Хилл Реджинальд : другие произведения.

Сборник 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Хилл Р. Смерть приходит за толстяком 921k
  
   Хилл Р. Сборник шуток смерти 1148k
  
  Хилл Р. Детская игра 703k
  
   Хилл Р. Прося Луну 577k
  
  Хилл Р. Прогресс в обучении 560k
  
  Хилл Р. Щепотка нюхательного табака 565k
  
   Хилл Р. Привлекательная женщина 460k
  
  Хилл Р. Убийство адвоката 639k
  
   Хилл Р. Тупоголовые 593k
  
   Хилл Р. Кости И Тишина 794k
  
   Хилл Р. Полуночная фуга 720k
  
  Хилл Р. Апрельский саван 510k
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Смерть приходит за толстяком
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Немного об АЛЕКСАНДРЕ
  
  И немного ГЕРКУЛЕСА;
  
  О ГЕКТОРЕ
  
  — АНОНИМ., “БРИТАНСКИЕ ГРЕНАДЕРЫ”
  
  
  
  
  1
  
  
  
  МИЛЛ-СТРИТ
  
  на западе почти не видно улицы - старая шерстяная фабрика, тюремный блок из сухого кровавого кирпича, окна которого теперь забиты досками, грохот и болтовня отдаются далеким эхом в седовласых головах, на востоке - шесть узких домов под одной ветхой крышей, прижавшихся к высокой насыпи, по которой поезда с юга направляются в северное сердце города, немногие пассажиры когда-либо замечали, что Милл-стрит зимой почти не похожа на улицу, холодная расщелина, весной и осенью почти одинаковая, но иногда тихим летним днем, когда солнце светит высоко в безоблачном небе, Милл-стрит превращается в пустынный каньон, переполненный с жаром
  
  
  2
  
  
  
  ДВА ПИРОЖКА С БАРАНИНОЙ И ЛОМТИК МИНДАЛЯ
  
  По крайней мере, это дает мне повод вспотеть, подумал Питер Паско, поспешно скрываясь за первой из двух машин, припаркованных через дорогу от дома номер 3.
  
  “Вы повредили спину?” - спросил детектив-суперинтендант Энди Дэлзил, когда его старший инспектор рухнул на тротуар рядом с ним.
  
  “Простите?” - задыхаясь, спросил Паско.
  
  “Ты странно двигался”.
  
  “Я принимал меры предосторожности”.
  
  “О да? Я бы придерживался таблеток. Какого черта ты вообще здесь делаешь? Банковские каникулы отменили, не так ли? Или ты просто отлыниваешь от прополки сада?”
  
  “На самом деле я загорал в нем. Потом позвонил Пэдди Айрленд и сказал, что ситуация осадная, и вам немного не хватает специалистов, так что я могу помочь?”
  
  “Специалист? Не знал, что ты меткий стрелок”.
  
  Паско глубоко вздохнул и задался вопросом, что за ухмыляющийся Бог бросил вызов Своим собственным законам, позволив мясистым складкам Дэлзиела, облаченного в костюм-тройку, выглядеть так круто, в то время как его собственное худощавое тело, одетое в хлопчатобумажные брюки и футболку "Лидс Юнайтед", излучало больше тепла, чем время вопросов премьер-министра.
  
  “Я был на курсах переговорщиков, помнишь?” - сказал он.
  
  “Думал, это поможет тебе поговорить с Элли. Что на самом деле сказал этот непоседа?”
  
  Толстяк не был большим поклонником инспектора Айрленда, который, по его словам, поставил три двойки за официоз. Если бы вы поняли намек и указали на то, что в этом слове всего два, он бы сказал вам, что означает третье.
  
  Если ты не понял намека, он обычно все равно тебе говорил.
  
  Паско, с другой стороны, был мастером дипломатической сдержанности.
  
  “Немного”, - сказал он.
  
  На самом деле Айрленд сказал: “Извини, что прерываю твой выходной, Пит, но я подумал, тебе следует знать. Сообщение о вооруженном человеке в помещении на Милл-стрит. Номер три”.
  
  Затем пауза, как будто ожидая ответа.
  
  Единственным ответом, который Паско хотел дать, был: "Какого черта меня вытащили из моего гамака ради этого?"
  
  Он сказал: “Пэдди, я не знаю, заметил ли ты, но я сегодня не на дежурстве. Банковские каникулы, помнишь? И Энди вытянул короткую соломинку. Ты позвонил не по его идее, не так ли?”
  
  “Определенно нет. Просто номер три - это видеопрокат, орочье видео, в основном азиатское и арабское ...”
  
  В голове Паско зазвенел слабый колокольчик.
  
  “Подожди. Разве это не кошачий флажок?”
  
  “Ура. В CID есть кто-то, кто действительно читает директивы”, - сказал Айрленд с сильным сарказмом.
  
  CAT была Объединенным антитеррористическим подразделением, в котором офицеры специального отдела работали бок о бок с оперативниками МИ-5. Они отметили людей и места по скользящей шкале, самым низким уровнем были помещения, не заслуживающие официального наблюдения, но вокруг которых следует отмечать любую необычную активность и уведомлять.
  
  Дом номер 3 по Милл-стрит находился на этом нижнем уровне.
  
  Паско, которому не нравилось чувствовать упрек, сказал: “Вы пытаетесь сказать мне, что на Милл-стрит назревает какая-то интифада?”
  
  “Ну, нет”, - сказал Айрленд. “Просто, когда я передал отчет Энди...”
  
  “О, хорошо. Ты сказал ему. Итак, помимо того, что не счел нужным беспокоить меня, какие действия он предпринял?”
  
  Он попытался скрыть раздражение в своем голосе, но не очень сильно.
  
  Айрленд сказал обиженным тоном: “Он сказал, что пойдет и посмотрит, как только доест свой мясной пирог. Я напомнил ему, что улица три Милл была отмечена флажками, на случай, если он пропустил это. Он зевнул, не самое приятное зрелище, когда он ест мясной пирог. Но когда я сказал ему, что уже выполнил процедуру и вызвал его, он стал оскорбительным. Поэтому я оставил его наедине с этим ”.
  
  “Очень мудро”, - сказал Паско, также громко зевая. “Так в чем проблема?”
  
  “Проблема в том, что он только что прошел мимо моего офиса, крича, что направляется на Милл-стрит, так что, может быть, теперь я буду удовлетворен тем, что испортил ему день”.
  
  “Но ты не такой?”
  
  Глубокий вдох; затем спокойным контролируемым голосом: “Что меня не устраивает, так это то, что управляющий серьезно относится к ситуации, которая может оказаться серьезной. Но, конечно, я счастлив оставить это дело в опытных руках уголовного розыска. Извините, что побеспокоил вас ”.
  
  Телефон с грохотом упал.
  
  Напыщенный придурок, подумал Паско, направляясь обратно в сад, чтобы поделиться своим раздражением с женой. К его удивлению, она задумчиво сказала: “В последний раз, когда я видела Энди, он говорил о том, как ему становится скучно с этими бесполезными ублюдками, управляющими делами. Казалось, он созрел для небольшого озорства. Может быть, тебе стоит проверить это, дорогая, прежде чем он начнет следующую войну в Персидском заливе в одиночку. Полчаса не повредят.”
  
  Ничего из этого он не хотел раскрывать Дэлзиелу.
  
  “Немного”, - повторил он. “Так, может быть, вы хотели бы ввести меня в курс дела?”
  
  “Почему бы и нет? Тогда ты можешь убираться восвояси. Будучи умным ублюдком, ты, вероятно, знаешь, что КОТ номер три помечен? Или Айрленд тоже должен был тебе сказать?”
  
  “Нет, но он действительно толкнул меня”, - признался Паско.
  
  “Ну вот, пожалуйста”, - торжествующе сказал Дэлзиел. “После лондонских взрывов эти глупые болваны вывесили больше флагов, чем мы в День коронации. Малейший намек на связь с Ближним Востоком, и они поднимают ноги, чтобы поставить отметку ”.
  
  “Да, я действительно слышал, что они хотели выставить флаг старого танцевального зала Мекки в Мирели!”
  
  Улыбка воспоминания осветила лицо Дэлзиела, как лунный свет на горе.
  
  “Мирная Мекка”, - мечтательно произнес он. “В старые времена там было неплохо. Там была одна девушка из Донни. Тотти Трумэн. Из-за ее танго тебя могут посадить за непристойное поведение...”
  
  “Да, да”, - перебил Паско. “Я уверен, что она была очаровательной девушкой вертикально или горизонтально ...”
  
  “Нет, давай!” - перебил Толстяк в свою очередь. “Тебе не следует так быстро сажать людей в коробки. Это твоя дурная привычка, вот что. Тотти была не просто куском мягкой плоти, кто знает. У нее тоже были мускулы. Клянусь Богом, если бы женщинам разрешили метать молот, она была бы золотой медалисткой! Однажды я видел, как она бросила резиновый сапожок с полпути на барбекю в регби-клубе, и он все еще поднимался, когда он перешел все границы. Я думал о свадьбе с ней, но она увлеклась религией. Только подумайте о первых рядах, которые мы могли бы вывести!”
  
  Пришло время прекратить это путешествие по дорожке воспоминаний.
  
  Паско сказал: “Очень интересно. Но, возможно, нам следует сосредоточиться на текущей ситуации. Которая ...?”
  
  “В этом-то и проблема с вами, молодежь”, - печально сказал Дэлзиел. “Нет времени нюхать цветы по пути. Ладно. Повторение приседаний. Офицер пешего патруля сообщил, что видел мужчину в третьем номере с пистолетом. Передал информацию в патрульную машину, которая позвонила за инструкциями. И вот мы здесь. Что вы об этом думаете на данный момент?”
  
  Толстяк перешел в игривый режим. Пришло время игры в угадайку, подумал Паско. Ограбление в процессе? Вряд ли стоило того на Милл-стрит, если только ты не был особенно толстым злодеем. Это был не коммерческий центр города, а просто дальний конец очень ржавой спицы. На самой фабрике был издан приказ о ее сохранении, и ходили разговоры о ее реконструкции в качестве Центра промышленного наследия, но даже викторианское общество не возражало против предлагаемого сноса самодельной террасы, чтобы освободить место для парковки.
  
  Проект "Мельница", однако, столкнулся с трудностями из-за финансирования лотереи.
  
  Правые говорили, что это потому, что это не приносит пользы лесбиянкам-инвалидам, ищущим убежища; левые, потому что это не субсидирует казну.
  
  Как бы то ни было, планы по сносу террасы были отложены.
  
  Оставшихся жителей давно переселили, и вместо того, чтобы иметь дело с разлагающимися трущобами, совет призвал малые предприятия, ищущие адрес и офисные помещения, переехать и придать зданиям жилой вид. Большинство из этих предприятий оказались столь же недолговечными, как умирает the rather primrose, что forsaken, и единственными выжившими в настоящее время были Crofts and Wills, патентные агенты под номером 6 и Oroc Video под номером 3.
  
  Весь этот интересный исторический анализ ни на йоту не приблизил Паско к пониманию того, что они здесь делали.
  
  Потеряв терпение, он сказал: “Хорошо, значит, там может быть человек с пистолетом. Я полагаю, у вас есть какая-то спланированная стратегия. Или вы собираетесь напасть на него в одиночку?”
  
  “Не сейчас, когда нас двое. Но ты всегда был помешан на тонком подходе, так что давай начнем с этого”.
  
  С этими словами Толстяк поднялся на ноги, взял с капота своей машины мегафон, поднес его к губам и проревел: “Хорошо, мы знаем, что ты там. Мы окружили вас. Выходите с поднятыми руками, и никто не пострадает ”.
  
  Он на мгновение почесал себя под мышкой, затем снова сел.
  
  После минутного молчания Паско сказал: “Я действительно не могу поверить, что вы это сказали, сэр”.
  
  “Почему бы и нет? Раньше я постоянно это говорил, задолго до всей этой ерунды с переговорами”.
  
  “Кто-нибудь когда-нибудь выходил?”
  
  “Насколько я помню, нет”.
  
  Паско переварил это, затем сказал: “Ты забыл часть о том, чтобы выбросить его пистолет, прежде чем он выйдет с поднятыми руками”.
  
  “Нет, я этого не делал”, - сказал Дэлзиел. “У него могло и не быть пистолета, а если у него его нет, я не хочу, чтобы он думал, что мы думаем, что он у него есть, не так ли?”
  
  “Я думал, пеший патруль сообщил, что видел оружие? Что это было? Дробовик? Пистолет? И что на самом деле делал этот предполагаемый стрелок? Давай, Энди. Я оставил кувшин домашнего лимонада и гамак, чтобы прийти сюда. В чем, черт возьми, проблема?”
  
  Даже дипломатическая сдержанность имела свои пределы.
  
  “В чем чертова проблема?” - спросил Толстяк. “Это и есть чертова проблема”.
  
  Он указал на полицейскую патрульную машину, припаркованную немного поодаль от его собственного автомобиля. Паско проследил за пальцем.
  
  И все стало ясно.
  
  Почти вне поля зрения, обвившись вокруг заднего колеса со всей скрытой угрозой куска кожуры от бекона, лежала знакомая долговязая фигура.
  
  “О Боже. Ты же не хочешь сказать...?”
  
  “Это верно. Единственным контактом с этим бандитом до сих пор был констебль Гектор”.
  
  Полицейский констебль Гектор - альбатрос на шее полицейского управления Среднего Йоркшира, длинноногая муха в его супе, сосна Воллеми в его глубинке, целакант в его океанских глубинах. Но его спасительный недостаток изящества в том, что он никогда не опускается до дна. Под самой низкой бездной всегда есть еще более низкая бездна, и он выживает, потому что тем извращенным способом, которым истинным британцам часто удается находить триумф в катастрофе, полиция Среднего Йоркшира стала гордиться им. Если когда-нибудь заговорят флаги в "Черном быке", кто-нибудь просто должен сказать: “Помнишь, когда Гектор…” и пара часов счастливых воспоминаний вам гарантированы.
  
  Итак, когда Дэлзиел сказал: “Это чертова проблема”, многое объяснилось. Но не все. Не длинным мелом.
  
  “Итак,” продолжил Дэлзиел. “Вопрос в том, как выяснить, действительно ли Гектор видел пистолет или нет”.
  
  “Что ж, ” задумчиво произнес Паско, - я полагаю, мы могли бы разоблачить его и посмотреть, был ли он застрелен”.
  
  “Блестяще!” - сказал Дэлзиел. “Я рад, что заплатил за твое образование. ГЕКТОР!”
  
  “Ради Бога, я пошутил!” - воскликнул Паско, когда долговязый констебль выбрался из-за колеса машины и пополз к ним.
  
  “Я бы не отказался от смеха”, - сказал Дэлзиел, улыбаясь, как ржавая решетка радиатора. “Гектор, парень, что за ерунда? У меня есть для тебя работа, если ты чувствуешь себя в состоянии ”.
  
  “Сэр?” - нерешительно переспросил Гектор.
  
  Паско хотел бы почувствовать, что колебание продемонстрировало подозрение относительно намерений Толстяка, но он знал по опыту, что это была естественная реакция констебля на большинство форм обращения от “Здравствуйте” до “Помогите! Я тону!” Зажигай сколько хочешь, могучий двигатель разума Гектора всегда запускался холодным, даже когда, как сейчас, его голове без шляпы было явно очень жарко. Несколько недель назад он появился с обрезанным черепом так близко, что по сравнению с Брюсом Уиллисом был похож на Исава, что побудило Дэлзиела сказать: “Я всегда думал, что это приведет к моей смерти, Хек, но нет необходимости ходить с видом педераста!”
  
  Теперь он посмотрел на гладкий белый череп, отполированный потом под ярким солнечным плащом, печально покачал головой и сказал: “Вот что я хочу, чтобы ты сделал, парень. Все это шатание по округе порядком утомило меня. Ты знаешь кладовку Пэта на Вокзальной площади? Никогда не закрывается, не похлопывает. Заскочи туда и принеси мне два пирожка с бараниной и ломтик миндаля. И пирог с заварным кремом для мистера Паско. Это его любимое блюдо. Ты можешь все это запомнить?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Гектор, но не выказал никаких признаков того, что собирается уходить.
  
  “Чего ты ждешь?” - спросил Дэлзиел. “Деньги вперед, это все? Что случилось с доверием? Хорошо, мистер Паско заплатит тебе. Я не могу каждый раз стоять третью ”.
  
  Было бы неплохо каждый десятый раз, подумал Паско, кладя две монеты по одному фунту на потную ладонь Гектора, где они лежали, как глаза мертвеца.
  
  “Если это будет больше, мистер Дэлзил рассчитается”, - сказал он.
  
  “Да, сэр... но как насчет ... него?” - пробормотал Гектор, его взгляд метнулся к номеру 3.
  
  Бедняга в ужасе от того, что в него стреляют, подумал Паско.
  
  “За ним?” - спросил Дэлзиел. “Вот что мне в тебе нравится, Гектор. Всегда думаешь о других людях”.
  
  Он снова встал с мегафоном.
  
  “Ты в доме. Мы как раз отправляемся в кладовую Пэта за жратвой, и мой парень хочет знать, не найдется ли чего-нибудь, что бы тебе понравилось. Может быть, паштет? Или они готовят великолепные торты Экклз”.
  
  Он сделал паузу, прислушался, затем снова сел.
  
  “Не думаю, что он этого хочет. Но хорошая мысль. Делает тебе честь. Это будет отмечено”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Гектор, страх придал ему смелости. “Я имел в виду, что если он увидит, что я двигаюсь, и подумает, что я опасен ...”
  
  “А? О, я тебя понял. Он может выстрелить в тебя. Если он подумает, что ты опасен”.
  
  Дэлзиел задумчиво почесал нос. Паско избегал встречаться с ним взглядом.
  
  “Самое лучшее, - сказал Толстяк наконец, - это не выглядеть опасным. Встаньте прямо, выпятив грудь, отведя плечи назад, и идите красиво и медленно, как будто вам нужно идти куда-то определенно. Таким образом, даже если мерзавец выстрелит, есть вероятность, что пуля пройдет сквозь тебя, не причинив особого вреда. Тогда ты уходишь.”
  
  До этого момента Паско был убежден, что слепое повиновение безумным приказам, сделавшее возможной ужасную резню Великой войны, умерло вместе с этими миллионами. Теперь, наблюдая, как Гектор медленно идет по улице, как человек, бредущий вброд по воде, у него возникли сомнения.
  
  Как только Гектор скрылся из виду, он расслабился, прислонившись к машине, и сказал: “О'кей, сэр. Теперь либо вы мне точно расскажете, что происходит, либо я возвращаюсь в свой гамак”.
  
  “Ты хочешь сказать, что хотел бы услышать историю Гектора? Почему бы и нет? Однажды...”
  
  Гектор - это редкость в современной полиции, постоянный пеший патруль, обеспечивающий полезную статистику, когда обеспокоенные общественные группы настаивают на возвращении старого битника Бобби. Правда в том, что моторизованный Гектор смертелен независимо от того, находится ли он за рулем или отвлекает водителя от пассажирского сиденья. На велосипеде он никогда не развивает скорость, чтобы быть опасным, но его сходство с пьяным жирафом, хотя и вносит большой вклад в веселье Среднего Йоркшира, мало влияет на имидж полицейского.
  
  Итак, Гектор бредет; и, бредя в тот день по Милл-стрит, он услышал звук, проходя мимо дома номер 3. “Как кашель”, - сказал он. “Или ломается гнилая палка. Или теннисный мяч, отскакивающий от стены. Или выстрел.”
  
  Гектор, который ближе всего подходит к точности, - это ответы с несколькими вариантами ответов.
  
  Он дернул дверь. Она открылась. Он шагнул в прохладную тень видеомагазина. За прилавком он увидел двух мужчин. Когда его попросили описать, он немного подумал, а затем сказал, что было трудно видеть вещи ясно, когда он попал из яркого солнечного света в тень, но у него было довольно твердое мнение, что один из них был чем-то вроде негра.
  
  С точки зрения политкорректности, это могло бы прозвучать как расизм и быть расценено как доказательство непригодности Гектора для этой работы. Для тех, кто слышал, как он описывал рождественского магазинного вора в костюме Санта-Клауса как маленького парня, я думаю, у него были усы, своего рода смугляка, близкого к эйдетизму.
  
  Второй мужчина (выглядел забавно, но, вероятно, не смугляк, был лучшим стрелком Гектора здесь), казалось, держал что-то в правой руке, что могло быть пистолетом, но в этом было трудно быть уверенным, потому что он стоял в самой глубокой тени и опустил руки, скрывшись из виду за прилавка, когда увидел Гектора.
  
  Чувствуя, что ситуацию необходимо прояснить, Гектор сказал: “Тогда все в порядке?”
  
  Наступила пауза, во время которой двое заключенных смотрели друг на друга.
  
  Тогда типичный смугляк ответил: “Да. С нами все в порядке”.
  
  И Гектор завершил этот поучительный обмен репликами, сказав с экономией и симметрией, которые были почти прекрасны: “Тогда все в порядке”, и ушел.
  
  Теперь у него возникла философская проблема. Имел ли место инцидент и должен ли он сообщить об этом? Не потребовалась вечность, чтобы вывести Гектора из задумчивости; промежуток между "сейчас" и "чаепитием" мог сделать свое дело. Поэтому он больше, чем обычно, не обращал внимания на окружающее, когда переходил на противоположный тротуар, в результате чего его чуть не сбила проезжавшая патрульная машина. Водитель, констебль Джокер Дженнисон, экстренно остановился, затем высунулся из открытого окна, чтобы выразить свои сомнения в здравомыслии Гектора.
  
  Гектор вежливо слушал - в конце концов, он уже слышал все это раньше, - затем, когда Дженнисон сделал паузу, чтобы перевести дух, переложил свою проблему на очень широкие плечи констебля.
  
  Первой реакцией Дженнисона было то, что подобная история из такого источника почти наверняка была чушью. Кроме того, до конца его смены оставалось всего пять минут, именно поэтому он в первую очередь мчался по Милл-стрит.
  
  “Лучше всего сообщить об этом”, - сказал он. “Но подожди, пока мы скроемся из виду, а?”
  
  “Кажется, у меня села батарейка”, - сказал Гектор.
  
  “Что нового?” - спросил Дженнисон и завел машину.
  
  К сожалению, его напарник, констебль Алан Мэйкок, был родом с Хебден-Бридж, который находится достаточно близко к ланкастерским границам, чтобы местные жители были, по меркам Среднего Йоркшира, немного мягкотелыми во всех смыслах этого слова, и он был тронут тяжелым положением Гектора.
  
  “Я соединю вас по радио в машине”, - сказал он.
  
  И когда Дженнисон со злостью ткнул его кулаком в живот, он пробормотал: “Нет, это займет всего минуту, и когда они услышат, что это Гек, они, скорее всего, просто посмеются”.
  
  Как полицейский, он должен был знать, что награды за добродетель скудны и надолго откладываются. Если вы ищете быстрой наживы, выбирайте порок.
  
  Вместо ожидаемого коллеги-констебля, ответившего из управления, на звонок ответил дежурный инспектор Пэдди Айрленд. Как только он услышал упоминание дома номер 3 по Милл-стрит, он отдал команду машине оставаться на месте и ждать указаний.
  
  “И тут этот мерзавец врывается ко мне, как будто только что услышал, как первые бомбы падают на Перл-Харбор”, - заключил Дэлзиел. “Я был взволнован, пока он не упомянул Гектора. Это сняло напряжение! А когда он сказал, что уже вызвал полицию, я мог бы свернуть ему шею!”
  
  “А потом?..” - спросил Паско.
  
  “Я доел свой пирог. Через несколько минут зазвонил телефон. Это была какая-то болтовня от КЭТ. Я попытался объяснить, что, скорее всего, все это ошибка, но он сказал, что, возможно, я должен позволить экспертам решить это. Я спросил, будут ли это те же эксперты, которые потратили столько государственных денег на разгон банды Каррадайса?”
  
  Пэскоу, дипломат, застонал.
  
  Шесть месяцев назад компания CAT заявила о своем огромном успехе, когда они арестовали пятнадцать подозреваемых в терроризме в Ноттингеме по подозрению в заговоре с целью отравления местного водопровода рицином. Однако с тех пор CPS была вынуждена прекратить дело сначала против одного, затем против другого члена группы, пока, наконец, суд не начался, и на скамье подсудимых оказался только предполагаемый главарь, Майкл Кэррадайс. У Паско были свои личные причины надеяться, что дело против него тоже провалилось - надежду подпитывали заявления Министерства внутренних дел, сделанные от имени КЭТ, которые звучали все более раздраженно и оборонительно.
  
  “Что с тобой? Ветер, что ли?” - сказал Дэлзиел в ответ на стон Паско. “На любой дороге, - закончил придурок, сказав, что важно было не высовываться, не рисковать привлечь внимание кого-либо внутри, установить блоки вне поля зрения в конце улицы, вести наблюдение, пока не появится их человек, чтобы оценить ситуацию. Почему ты так скрипишь зубами?”
  
  “Может быть, потому, что я не вижу никаких признаков каких-либо блокпостов, просто Мэйкок курит сигарету на одном конце улицы, а Дженнисон чешет яйца на другом. Кроме того, я присел на корточки за вашей машиной, рядом с которой патрульная машина, прямо напротив номера три ”.
  
  “Кому нужны блокпосты, когда у вас есть пара толстяков вроде Мэйкока и Дженнисона? И зачем переставлять машины, когда все там знают, что мы уже за ними следим? В любом случае, мы с тобой знаем, что это, скорее всего, просто очередная порция дерьма Гектора ”.
  
  Он покачал головой в притворном отчаянии.
  
  “В таком случае, - сказал Паско, устав от игры, - все, что вам нужно сделать, это прогуляться туда, проверить, все ли в порядке, затем оставить записку на двери магазина для человека-КОШКИ, в которой говорится, что вы все уладили и не хочет ли он выпить чашечку чая на станции?” Тем временем...”
  
  Он намеревался последовать своей мрачной иронии, откланявшись и направившись к дому и гамаку, но Толстяк с трудом поднялся на ноги.
  
  “Вы абсолютно правы”, - сказал он. “Вы склонны немного ковыряться, но в конце концов вы ставите свою белую палку прямо на нее, как сказала актриса близорукому министру кабинета министров. Время действовать. Мы станем посмешищем, если станет известно, что мы провели каникулы, прячась за машиной из-за Гектора. Кстати, куда этот ублюдок дел мои пирожки с бараниной? Мы сошли с ума, доверив ему наши деньги ”.
  
  “Мои деньги”, - поправил Паско. “И вы меня неправильно поняли, я на самом деле не предлагаю, чтобы мы что-нибудь делали ...”
  
  “Нет, парень. Не скромничай”, - сказал Дэлзиел, выпрямившись. “Когда у тебя появляется хорошая идея, выставляй ее напоказ”.
  
  “Сэр”, - сказал Паско. “Разумно ли это? Я знаю, что на Гектора не совсем можно положиться, но, несомненно, он узнает оружие, когда видит его ...”
  
  В качестве призыва к осторожности это оказалось контрпродуктивным.
  
  “Не будь дураком”, - засмеялся Дэлзиел. “Мы говорим о человеке, который не может ковырять в носу, пока кто-нибудь не нарисует на нем крест и не даст ему зеркало. Если он что-то услышал, то, скорее всего, это был его собственный пук, а ублюдок внутри, вероятно, держал в руках кебаб навынос. Давай, Пит. Давай разберемся с этим, а потом ты сможешь угостить меня пинтой пива ”.
  
  Он отряхнул пыль со своего костюма, поправил галстук и направился через улицу уверенным шагом человека, который мог ходить с королями, разговаривать с президентами, спорить с философами, предсказывать пророкам и никогда не иметь ни малейшего сомнения в своей правоте.
  
  Интересно, что, несмотря на то, что мало что в их долгих отношениях дало Паско реальную причину усомниться в этой презумпции правоты, когда он поднялся и отправился по стопам своего великого учителя, ему пришла в голову мысль, что все когда-нибудь случается в первый раз, и как иронично было бы, если бы именно нежное сердце Элли побудило его присутствовать при событии, когда миф о непогрешимости Дэлзиела был разрушен…
  
  В этот самый момент, как будто его разум развил способности к телекинезу, Милл-стрит взорвалась.
  
  
  3
  
  
  
  НАМЕКИ
  
  Когда произошел взрыв, Элли Паско спала в садовом гамаке, который так неохотно освободил ее муж.
  
  Дом Паско в северном пригороде находился слишком далеко от Милл-стрит, чтобы туда могло дойти что-либо, кроме самого слабого слуха о взрыве. Разбудил Элли продолжительный залп лая дворняжки-терьера ее дочери.
  
  “Что случилось с Тигом?” Спросила Элли, зевая.
  
  “Не знаю”, - сказала Рози. “Мы играли в мяч, и он только начал”.
  
  Внезапное подозрение заставило Элли осмотреть высокую яблоню в соседнем саду. Половое созревание сильно сказывалось на сыне ее соседки, и пару раз недавно, когда летняя жара выманивала ее на улицу в бикини, она замечала, как он пялится на нее из листвы. Но знака не было, и в любом случае нос Тига указывал на юг, в сторону центра города. Когда она проследила за его пристальным взглядом, она увидела вдалеке слабое пятно дыма, пачкающее идеальную синеву летнего неба.
  
  Кто стал бы разжигать огонь в такой день, как этот?
  
  Тиг все еще лаял.
  
  “Ты не можешь заставить его заткнуться?” - огрызнулась Элли.
  
  Ее дочь удивленно посмотрела на нее, затем взяла с тарелки печенье и бросила его через лужайку. Тиг тявкнул на прощание, затем отправился на поиски своей награды с самодовольным видом человека, выполнившего свой долг.
  
  Элли чувствовала себя виноватой за то, что огрызнулась. Ее раздражение было вызвано не собакой, была какая-то другая причина, менее определимая.
  
  Она вылезла из гамака и сказала: “Мне слишком жарко. Думаю, я остыну в душе. Ты в порядке одна?”
  
  Рози одарила ее взглядом, который без слов говорил, что она в любом случае была не слишком приятной компанией, так что же должно было измениться?
  
  Элли вошла в дом, включила душ и встала под него.
  
  Прохладная вода смыла с нее пот, но никак не избавила от чувства неловкости.
  
  По-прежнему ничего определенного. Или ничего из того, что она хотела определить. Бессмысленно думать об этом. Бессмысленно, потому что если бы она подумала об этом, то могла бы прийти к глупому выводу, что настоящая причина, по которой она принимала этот душ, заключалась в том, что она не хотела надевать бикини, если придут плохие новости…
  
  Партнерша Энди Дэлзила, Аманда Марвелл, известная своим друзьям как Кэп, была еще дальше, когда взорвалась Милл-стрит.
  
  Со своим дежурным она последовала за толпой во время традиционной миграции к побережью, однако не для того, чтобы присоединиться к массовому застолью на переполненном пляже, а для того, чтобы навестить больных.
  
  Больной в данном случае принял облик ее старой директрисы, леди Китти Багнольд, которая почти сорок лет руководила знаменитой Академией Святой Дороти для девочек-католичек близ Бейквелла в Дербишире. Кэп Марвелл в конечном счете сделал жизненный выбор, который шел вразрез со всем, за что выступал Сент-Дот. В частности, она отказалась от своей религии, развелась с мужем и вступила в различные группы по защите прав животных, деятельность которых балансировала на грани законности.
  
  И все же на протяжении всего этого она и дама Китти поддерживали связь и в конце концов, к своему немалому удивлению, поняли, что они друзья. Не то чтобы дружба заставила Кэп почувствовать себя способной обращаться к ее старому руководителю по кличке Китбэг из Сент-Дот, а дама Китти скорее бы богохульствовала, чем называла свою бывшую ученицу иначе, как Амандой.
  
  Долгий и очень активный выход на пенсию угнетал даму Китти, пока плохое самочувствие наконец не вынудило ее признать неизбежное, и двумя годами ранее она переехала в частный дом престарелых, который был частью комплекса клиник "Авалон", расположенного в Сэндитауне на побережье Йоркшира.
  
  В своих лучших проявлениях дама Китти была такой же яркой и сообразительной, как всегда, но она легко уставала, и обычно Кэп была настороже при первых признаках усталости, чтобы она могла начать заканчивать свой визит, не называя причиной состояние своего друга.
  
  На этот раз это была пожилая женщина, которая спросила: “Все в порядке, Аманда?”
  
  “Что?”
  
  “Ты, казалось, задремал. Возможно, тебе стоит посидеть в этом нелепом кресле-каталке, пока я зайду внутрь и закажу еще чаю”.
  
  “Нет, нет, я в порядке. Извините. О чем мы говорили ...?”
  
  “Мы обсуждали достоинства правительственной несколько зачаточной политики в области образования, и я надеялся, что ваше внезапное молчание указывает на то, что я победил. Но, боюсь, моей победой я обязан скорее вашему отвлечению, чем моим рассуждениям. Вы уверены, что с вами все в порядке? Никаких проблем с этим вашим полицейским, с которым я надеюсь однажды встретиться?”
  
  “Нет, там все в порядке, правда...”
  
  Внезапно Кэп Марвелл достала свой мобильный.
  
  “Извините, вы не возражаете?”
  
  Она быстро набрала номер, прежде чем Китти смогла ответить.
  
  Телефон зазвонил дважды, затем последовало приглашение оставить сообщение.
  
  Она открыла рот, чтобы заговорить, закрыла его, отключилась и встала.
  
  “Прости, Китти, мне нужно идти. Прежде чем толпа начнет покидать пляжи ...”
  
  Эта попытка предложить рациональное объяснение вызвала тот же печальный вздох и легкое закатывание глаз, вызванное слабыми оправданиями плохого поведения в их дни Святой Точки.
  
  “Ладно, дело не в этом. Извини, я не знаю почему”, - сказал Кэп. “Но мне действительно нужно идти”.
  
  “Тогда уходи, моя дорогая. И да пребудет с тобой Бог”.
  
  Обычно это традиционное прощание вызвало бы у Кэп подобие многострадального выражения лица старой директрисы, но сегодня она просто кивнула, наклонилась, чтобы поцеловать подругу в щеку, а затем поспешила прочь через лужайку к автостоянке.
  
  Дама Китти смотрела ей вслед, пока она не скрылась из виду. Там была беда. Несмотря на яркое солнце и безоблачное небо, она чувствовала это в воздухе.
  
  Она встала с инвалидного кресла, на котором, по настоянию персонала, она должна была ездить на экскурсии в сады, стукнула по нему палкой и начала медленно возвращаться к дому.
  
  
  4
  
  
  
  ПЫЛЬ И ПЕПЕЛ
  
  Я после Питера Паско выяснил, что Дэлзиел, вероятно, дважды спас ему жизнь.
  
  Автомобиль Толстяка, за которым они прятались, подбросило в воздух, а затем перевернуло на тротуар.
  
  Если бы он не подчинился приказу Толстяка следовать за ним, он был бы под этим.
  
  И если бы он не шел с подветренной стороны от этого тучного тела, когда произошел взрыв…
  
  Как бы то ни было, когда какая-то незначительная степень осознания начала просачиваться обратно в его мозг, он почувствовал, как будто каждая часть его тела подверглась хорошему удару. Он попытался встать, но обнаружил, что лучшее, на что он способен, - это встать на четвереньки.
  
  Воздух был полон пыли и дыма. Подобно ретриверу, вглядывающемуся в туман в поисках птицы своего хозяина, он напрягся, пытаясь проникнуть сквозь кружащуюся завесу пылинок и пара. Аморфная область оранжево-красного цвета с некоторой консистенцией основы придала ему зачатки перспективы. На ее фоне, отмеченном неподвижностью в движущемся воздухе, он разглядел неясную кучу чего-то, похожего на кучу земли, брошенную рядом с могилой.
  
  Он начал ползти вперед и через пару ярдов сумел подняться на руках в полустоячее положение. Теперь он понял, что изменяющийся свернувшийся цвет был огнем. Он чувствовал ее жар, совершенно непохожий на ласковое тепло солнца, которым всего час назад он наслаждался в зеленом уединении своего сада. Та небольшая часть его разума, которая все еще была на связи с нормальностью, подсказывала, что он должен позвонить Элли и сказать ей, что с ним все в порядке, прежде чем какая-нибудь искаженная версия событий попадет на местное радио.
  
  Не то чтобы он был уверен, что с ним все в порядке. Но намного в порядке, чем с этой неподвижной кучей чего-то, к чему он был теперь достаточно близок, чтобы официально идентифицировать себя как Энди Дэлзила.
  
  Он упал на левый бок, а его руки и ноги были раскинуты и согнуты, как набитые капоком конечности какого-нибудь огромного плюшевого мишки, выброшенного избалованным ребенком. Его лицо было изуродовано осколками стекла и кирпича, а мелкая серая пыль, прилипшая к кровоточащим ранам, придавала ему вид, как будто на нем была маска кабуки.
  
  Не было никаких признаков жизни. Но ни на секунду Паско не допускал возможности смерти. Дэлзиел был неуничтожим. Дэлзиел есть, и был, и вовеки будет миром без конца, аминь. Все это знали. В этом заключалась половина его силы. Главные констебли могли прийти, и главные констебли могли уйти, но Толстый Энди жил вечно.
  
  Паско перевернул его на спину. Это было нелегко, но он сделал это. Он смахнул пыль с его рта и носа. Он определенно не дышал. Он проверил пульс на сонной артерии, ему показалось, что он уловил трепетание, но сочетание его тупых пальцев и монолитной шеи Дэлзиела оставило у него сомнения. Он открыл рот и увидел, что там много мусора. Осторожно он убрал его, обнаружив в процессе то, о чем не знал раньше, что у Дэлзиела была зубная пластина. Это он аккуратно засунул в карман. Он проверил, не проглотил ли язык. Затем он прочистил ноздри, расстегнул ворот рубашки и приложил ухо к могучей груди.
  
  Не было ни движения, ни звука.
  
  Он положил руки друг на друга на груди и сильно надавил, пять раз, считая секундный интервал между ними.
  
  Затем он откинул голову назад правой рукой под подбородок так, что рот широко открылся. Большим и указательным пальцами левой руки он ущипнул Дэлзиела за нос. Затем он глубоко вздохнул, подумал: "Я никогда не услышу этому конца", прижался ртом к этим большим губам и дунул.
  
  Он проделал это пять раз. Затем он повторил массаж сердца и повторил весь процесс снова. И еще раз.
  
  Он еще раз попробовал пульс. На этот раз он был уверен, что что-то есть. И в следующий раз, когда он подул в рот, грудная клетка начала подниматься и опускаться по собственной воле.
  
  Теперь он начал устраивать Дэлзиела в позиции восстановления. Это была задача напугать подтянутого землекопа блоком и подкатом, но он, наконец, справился с этим и обессиленно откинулся назад.
  
  Все это, казалось, заняло часы, но, должно быть, заняло всего несколько минут. Он смутно осознавал фигуры, движущиеся сквозь миазмы. Предположительно, звуки тоже были, но сначала они были просто поглощены белым шумом, которым взрыв наполнил его уши. Прошел еще час. Или несколько секунд. Он почувствовал, как что-то коснулось его плеча. Это причинило боль. Он поднял глаза. Констебль Мэйкок стоял над ним, ничего не говоря, как рыба в стеклянном аквариуме. Он попытался читать по губам и услышал: “С тобой все в порядке?”, что вряд ли стоило затраченных усилий. Он указал на Дэлзиела и сказал: “Позовите на помощь”, без какой-либо уверенности в том, что эти слова прозвучали. Мэйкок попытался помочь ему подняться на ноги, но тот покачал головой и снова указал на Толстяка. Он засунул мизинцы ему в уши и начал вытаскивать мусор, который, казалось, там застрял. Это, или, возможно, простое течение времени, немного улучшило ситуацию, и он начал различать более высокий уровень звука, который он предварительно определил как приближающийся вой сирен.
  
  Время все еще бежало быстрым шагом. Медленно, медленно, быстро, быстро, медленно. В периоды затишья ему казалось, что сидеть здесь, в послевзрывном смоге, наблюдая за толстяком Энди, - это все,что он когда-либо делал и, скорее всего, будет делать. Затем он на долю секунды закрыл глаза, а когда открыл их, смог рассеялся, парамедики склонились над телом Дэлзиела, а пожарные занимались своими делами перед разрушенной террасой. Там, где был номер 3, не было ничего, кроме заполненной пламенем полости, как адская пасть в пьесе о морали. Дрянные строительные материалы викторианских предпринимателей не оказали особого сопротивления взрыву. Возможно, это был один из тех примеров, когда Плохое в конечном итоге оборачивается Хорошим, что богословы на протяжении веков рассматривали как доказательство Таинственного замысла Бога. Если бы стены дома номер 3 имели хоть какую-то долю массивной прочности стены виадука, к которой примыкала терраса, взрыв был бы направлен прямо наружу. На данный момент номера 2 и 4 были в состоянии полного обморока, а остальная часть террасы выглядела серьезно контуженной.
  
  Они прикрепляли к Толстяку всевозможные детали. Но, насколько мог видеть Паско, не кран. Им понадобился бы кран. И праща. Они имели дело с выброшенным на берег китом, и потребовалось бы нечто большее, чем жалкие усилия полудюжины человек, чтобы отнести его обратно в море, поддерживающее жизнь. Он попытался сказать это, но не смог выдавить ни слова. Не имело значения. Каким-то образом эти супермены доказали, что он неправ, и сумели уложить Дэлзиела на носилки. Паско с облегчением закрыл глаза. Когда он открыл их снова, то обнаружил, что смотрит в небо и движется. На секунду ему показалось, что он снова лежит в гамаке в своем саду. Затем он понял, что тоже лежит на носилках.
  
  Он поднял голову, чтобы возразить, что в этом не было необходимости. Усилие заставило его понять, что, вероятно, так и было. Впереди он мог видеть машину скорой помощи. Рядом с ней стояла слишком знакомая фигура.
  
  Гектор, виновник всех их бед, его лицо - мечта карикатуриста о непонимающем ужасе.
  
  Когда медики заносили носилки в машину, он протянул обе руки к Паско. В них были два бумажных пакета, приоткрытых, чтобы показать пару пирожков с бараниной и ломтик миндаля.
  
  “Сэр, извините, но у них закончился заварной крем ...” - заикаясь, пробормотал он.
  
  “Значит, не мой счастливый день”, - прошептал Питер Паско. “Не мой счастливый день”.
  
  
  5
  
  
  
  ДВОЕ ДЖЕФФРИ
  
  Некий ндре де Монбар, рыцарь Храма и правая рука Хью де Пейна, Великого магистра Ордена, ловил рыбу в унылом канале в дальнем конце Чартер-Паркера. Он сидел на парусиновом стуле, прислонившись спиной к платану, его удочка покоилась на вилке, сделанной из проволочной вешалки для одежды. Солнце скрылось за складами на противоположном берегу, но воздух был по-прежнему теплым, а небо по-прежнему голубым, хотя после полуденной лазури потемнело до цвета индиго. Его платформа качнулась в кильватере проходящего баркаса, и рулевой наполовину извиняющимся жестом помахал рукой.
  
  Мужчина, выгуливающий свою собаку, остановился и спросил: “Что-нибудь кусается?”
  
  “Кажется, я почувствовал мошкару”.
  
  “О да? Просто подожди полчаса, и тебе понадобится маска. Ура”.
  
  “Ваше здоровье”.
  
  Когда мужчина уходил, он прошел мимо двух Джеффри, медленно прогуливающихся по тротуару. Джеффри О наклонился, чтобы погладить собаку, но Джеффри Б, похоже, был не в настроении для болтовни. Помимо общего имени, они оба носили черные брюки, кроссовки и футболки. Но на этом любые претензии на то, чтобы быть подходящей парой, закончились, подумал Андре. Странные отношения. Мозгоправам пришлось бы несладко. Бесполезные придурки. Как вы называете мозгоправа, наступающего на мину? Шаг в правильном направлении. Сам он всегда был человеком следствия, ублюдком-причиной. И результатом здесь было то, что они созрели для посвящения в рыцари.
  
  Выступление - это другое дело. Как только он услышал, что все пошло наперекосяк, он начал предвкушать, как они отреагируют.
  
  Его предположение было таким: Джефф Б безголовый цыпленок, Джефф О бессердечный волк.
  
  Он понял, что попал в точку, еще до того, как Джефф Би открыл рот.
  
  Добравшись до него, они остановились, как бы спрашивая, как клюет рыба. По крайней мере, такое впечатление производил Джефф О, приятно улыбаясь ему сверху вниз. Но Джефф Би не смог выдавить из себя улыбку. Он снял маленький рюкзак, который нес через плечо, и бросил его рядом с пустой корзиной для улова. Делая это, он приблизил свое лицо к лицу Андре и прошипел с едва сдерживаемым гневом: “Что, черт возьми, все это значило? Ты сказал, коммуникационный пост, может быть, немного снаряжения, но не гребаный пороховой склад.”
  
  Андре пристально смотрел на него, пока тот не выпрямился.
  
  Затем он сказал: “Плохая разведка. Такое случается. Хью просит прощения. Но посмотри на это с другой стороны. Это определенно произвело фурор!”
  
  “Господи Иисусе!” - воскликнул Джефф Б. “Из-за этого двое полицейских попали в больницу. В новостях говорится, что один из них в критическом состоянии”.
  
  Андре пожал плечами и сказал: “Моя информация такова, что эти тупицы выставляли себя напоказ. Если бы они последовали инструкциям и отошли в сторону ...”
  
  “Предполагается, что от этого мне станет лучше? Я подаю уведомление; если один из них умрет, мне конец, понятно?”
  
  Тебе все равно конец, сынок, подумал Андре. Один удар и выбывает. Вернулся в подразделение.
  
  Джефф О заговорил, прежде чем он смог ответить.
  
  “Был ли коп, который зашел в магазин, одним из тех раненых?”
  
  Андре одобрительно улыбнулся. Не беспокойся. Первое правило боя - будь готов к сопутствующему ущербу. Не можешь прийти в себя от этого, лучше оставайся дома.
  
  Он сказал: “Это было бы аккуратно, но нет, он не был таким. Жаль”.
  
  “Ради Бога!” - воскликнул Джефф Би, полный решимости не давать волю своему гневу. “Это все, что вас беспокоит? Был ли свидетель?”
  
  Андре холодно посмотрел на него.
  
  “Возможно, ты был бы более обеспокоен, если бы ты был тем, кого он убил”, - сказал он.
  
  Это заткнуло ублюдка. Он продолжал: “В любом случае, появление полицейского не помешало тебе сделать выбор в пользу продолжения, не так ли?”
  
  При планировании педерасту нужно было вести себя так, как будто он главный, так что теперь давайте посмотрим, сможет ли он унести банку.
  
  Джефф О спас его, сказав: “Я позаботился о том, чтобы он меня как следует не рассмотрел”.
  
  “Конечно, ты это сделал. Умная мысль. Но иногда быть умным недостаточно. Тебе тоже должно повезти. Ходят слухи, что констеблю Гектору, который забрел в магазин, не хватает половины буханки для пикника, и ему было бы трудно дать хорошее описание самого себя. Так что никаких проблем. На самом деле, все могло быть намного хуже. Миссия выполнена, так что давайте скрестим пальцы и будем надеяться, что копы не умрут ”.
  
  Джефф О сказал: “Я полагаю, вы утаиваете пресс-релиз”.
  
  Андре кивком одобрил переход от личных чувств к практическим соображениям.
  
  “Да. Хью согласен, что полицейский из списка критиков - это не то, что мы хотели бы видеть в нашем вступительном слове. Позор. Действительно, начало было бы потрясающим. Тем не менее, то, что мы с Арчамбо запланировали, должно заставить их сесть и обратить на это внимание ”.
  
  “Нужна какая-нибудь помощь?” - спросил Джефф О.
  
  Определенно входит во вкус, подумал Андре. Энтузиазм - это хорошо. Нетерпение может быть проблемой. Нужно следить?
  
  Он сказал: “Нет, все улажено. Не волнуйся. Мы только начинаем. Много работы для энергичного юноши. Просто наберись терпения. Хорошая разведка, тщательное планирование - вот что делает операции успешными ”.
  
  Джефф Би недоверчиво фыркнул, но этого следовало ожидать. Андре сосредоточился на разочарованном хмуром взгляде Джеффа О.
  
  Он сказал: “Война похожа на рыбалку. Часы пустой гребаной скуки, перемежающиеся моментами, настолько переполненными, что они трещат по швам. Научись наслаждаться пустотой. А теперь я собираюсь собираться, пока эти гребаные мошки не отгрызли мне лицо. Я буду на связи ”.
  
  Он поднялся и начал сматывать леску.
  
  Джефф Би сказал: “Скажи Хью, если этот коп умрет, я выхожу. Я серьезно”.
  
  “Будем надеяться, что бедняга выживет”, - равнодушно сказал Андре. “Увидимся”.
  
  Пара начала уходить. Джеффри О оглянулся. Андре заговорщически подмигнул, но ничего не получил взамен.
  
  Его это не беспокоило.
  
  Что действительно беспокоило его, так это вес брошенного рюкзака.
  
  Он проверил, что поблизости никого нет, затем открыл его.
  
  Как он и думал, одного оружия не хватает.
  
  Он присматривал за двумя Джеффри. Нет смысла гадать, кто из них держался.
  
  Он вспомнил, как сержант-инструктор однажды сказал ему: “Ты заслужил крепкий поцелуй за смекалку и крепкую взбучку за глупость. Чего ты хочешь в первую очередь, сынок?”
  
  Он улыбнулся, бросил рюкзак в корзину, перекинул его через плечо, собрал остальное свое снаряжение и отправился по тропинке.
  
  
  6
  
  
  
  СИНИЙ УМНИК
  
  У Этера Паско все еще были проблемы со временем.
  
  Он открыл глаза, и Элли была там.
  
  “Привет”, - сказал он.
  
  “Привет”, - сказала она. “Пит, как дела?”
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал он.
  
  Он моргнул один раз, и ее волосы стали рыжеватыми, поскольку она постарела на десять лет и заговорила с шотландским акцентом.
  
  “Мистер Паско. Сэнди Гленистер. Не хочешь немного поболтать?”
  
  “Не с тобой”, - сказал Паско. “Отвали”.
  
  Он снова моргнул, и лицо превратилось во что-то вроде кувшина для Тоби, у которого испортилась глазурь.
  
  “Вилди”, - сказал Паско. “Где Элли?”
  
  “Дома, я полагаю, заваривает чай Рози. Она вернется позже. Как у тебя дела?”
  
  “Я в порядке. Что я здесь делаю? Вот дерьмо”.
  
  Вилд увидел, как лицо Паско исказилось от воспоминаний о боли, когда он отвечал на свой собственный вопрос.
  
  “Энди, как Энди?” - требовательно спросил он, пытаясь выпрямиться.
  
  Вилд нажал кнопку, которая подняла спинку кровати на тридцать градусов.
  
  “Интенсивная терапия”, - сказал он. “Он еще не пришел в себя”.
  
  “Ну, и чего они ожидают?” спросил Паско. “Прошло всего ... пару часов?”
  
  Его утверждение превратилось в допрос, когда он понял, что понятия не имеет о времени.
  
  “Двадцать четыре”, - сказал Уилд. “Еще немного. Сейчас четыре часа, вторник днем”.
  
  “Так долго? Какой ущерб?”
  
  “С Энди? Сломанная нога, сломанная рука, несколько сломанных ребер, несколько ожогов второй степени, множественные ушибы и рваные раны от взрыва, потеря крови, разрыв селезенки, другие внутренние повреждения, степень которых пока не очевидна ...
  
  “Значит, ничего по-настоящему серьезного”, - перебил Паско.
  
  Уилд слабо улыбнулся и сказал: “Нет, не за Энди. Но пока он не очнется...”
  
  Он оставил предложение незаконченным.
  
  “Двадцать четыре часа - это ничто”, - сказал Паско. “Посмотри на меня”.
  
  “Ты вернулся к нам намного дольше этого”, - сказал Уилд. “Может быть, немного не в себе от всего того дерьма, которым они тебя накачали, но в основном имеет смысл. Ты же не думаешь, что Элли сбежала бы, если бы ты все еще был в коме?”
  
  “Значит, я говорил с Элли?”
  
  “Да. Разве ты не помнишь?”
  
  “Кажется, я помню, как поздоровался”.
  
  “И это все? Тебе лучше всего надеяться, что ты не сделал признания на смертном одре”, - сказал Уилд.
  
  “И там был кто-то еще, рыжеволосый, с шотландским акцентом, может быть, старшая сестра. Или мне это приснилось?”
  
  “Нет. Это, должно быть, старший суперинтендант Гленистер из КЭТ. Я был там, когда она появилась”.
  
  “Ты был? Я много ей сказал?”
  
  “Кроме того, чтобы отвалить, ты имеешь в виду? Нет. Так оно и было ”.
  
  “О черт”, - сказал Паско.
  
  “Не волнуйся. Она не обиделась. На самом деле, она сидит снаружи в комнате ожидания. Ты не спросил, что с тобой не так”.
  
  “Со мной?” сказал Паско. “Хорошее замечание. Почему я здесь? Я чувствую себя прекрасно”.
  
  “Просто подожди, пока это дерьмо выветрится”, - сказал Уилд. “Но они считают, что тебе повезло. Ушибы, ссадины, несколько разрывов мышц, вывихнутое колено, пара сломанных ребер, сотрясение мозга. Могло быть намного хуже ”.
  
  “Была бы, если бы передо мной не стоял Энди”, - мрачно сказал Паско. “А как насчет Дженнисона и Мэйкока?”
  
  “Джокер считает, что он оглох, но его приятели говорят, что у него всегда были проблемы со слухом, когда дело доходило до его раунда. Хотя их машина списана. Энди тоже ”.
  
  “А как насчет номера три? Там кто-нибудь был?”
  
  “Боюсь, что так. Они считают, что трупов три. Как минимум. Они все еще пытаются собрать их воедино. Больше никаких подробностей. Парни из "КЭТ" перебирают обломки мелкозубой расческой, и они никому ничего не говорят, включая нас. Конечно, у них есть ключевой свидетель ”.
  
  “Неужели они? О Боже. Ты имеешь в виду Гектора?”
  
  “Верно. Гленистэр провел с ним час или около того. Вышел, выглядя пьяным от пунша”.
  
  “Гектор сделал?”
  
  “Нет. Он всегда выглядит пьяным от пунша. Я имею в виду Гленистер. Мне лучше сообщить ей, что ты сидишь и обращаешь внимание”.
  
  “Отлично. Вельди, проверь Энди, ладно? Ты же знаешь, какие они в этих местах, получить хорошую информацию сложнее, чем заказать приличный кларет к обеду”.
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал Уилд. “Береги себя”.
  
  Он ушел, а Паско выпрямился в кровати, пытаясь оценить, каково ему на самом деле. Казалось, было не так уж много частей его тела, которые не вызывали ответной боли, когда их провоцировали, но, если не считать ребер, ничего, что угрожало бы чем-то большим, чем дискомфорт. Он задавался вопросом, сможет ли он встать с кровати без посторонней помощи. Он сел прямо и стягивал простыню с ног, готовясь размахивать ими, когда дверь открылась и вошла рыжая женщина.
  
  “Рада видеть, что ты чувствуешь себя лучше, Питер”, - сказала она, “но я думаю, тебе следует еще немного побыть на месте. Или ты хотел постельный поддон?”
  
  “Нет, я в порядке”, - сказал Паско, натягивая простыню обратно.
  
  “Тогда все в порядке. Гленистер. Главный Супер. Объединенное антитеррористическое подразделение. Мы ненадолго встречались ранее, вы, вероятно, не помните”.
  
  “Смутно, мэм”, - сказал Паско. “На самом деле, я, кажется, припоминаю, что был немного груб ...”
  
  Гленистэр сказал: “Не думай об этом. Грубость - это хорошо, чтобы быть грубым, нужен работающий ум. Я только что во второй раз допрашивал констебля Гектора. Сначала я не мог поверить, но лучше от этого не стало. Это просто шок, или этот бедный парень всегда такой неприветливый?”
  
  “Самовыражение - не его сильная сторона”, - сказал Паско.
  
  “То есть вы хотите сказать, что то, что я вытянул из него, вероятно, равносильно тому, что я, вероятно, получу?” - спросил Гленистэр. “Его описания людей, которых он видел, мягко говоря, отрывочны”.
  
  “Он делает все, что в его силах”, - защищаясь, сказал Паско. “В любом случае, наверняка именно ДНК, отпечатки пальцев, стоматологические карты позволят идентифицировать этих бедняг там?”
  
  “Да, мы должны быть в состоянии найти достаточно их для этого”, - сказал Гленистэр.
  
  Паско предположил, что ей было от середины до конца сороковых, полная фигура до такой степени, что ее твидовый костюм удобно сидел на ней, но если она не откажется от батончиков Mars, жаренных во фритюре, ей скоро придется увеличить размер. У нее была приятная дружелюбная улыбка, которая освещала ее круглое, слегка обветренное лицо и придавала блеск мягким карим глазам. Если бы она была врачом, он почувствовал бы себя безмерно уверенным.
  
  Паско сказал: “Вы захотите допросить меня, мэм”.
  
  Гленистэр улыбнулся.
  
  “Подведение итогов? Я вижу, вам это нравится здесь, в Центре Йоркшира. Что касается меня, то я слишком старый попугай, чтобы учить новый жаргон. Было бы неплохо получить полный письменный отчет, когда вы будете готовы к этому. Все, что я хочу сейчас, это небольшая предварительная беседа ”.
  
  Она придвинула стул к кровати, села, достала мини-кассетный магнитофон из сумки, которую несла через плечо, и включила его.
  
  “Твоими собственными словами, Питер. Тебя можно называть Питером? Мои друзья зовут меня Сэнди”.
  
  Пытаясь понять, было ли это приглашением или предупреждением, Пэскоу пустился в рассказ о своей роли в инциденте, с некоторым разумным редактированием, в интересах ясности и краткости, сказал он себе.
  
  “Это хорошо”, - сказал Гленистэр, одобрительно кивая. “Кратко, по существу. Как раз то, что мне нужно для протокола”.
  
  Она нажала кнопку выключения магнитофона, откинулась на спинку стула и достала из сумки на ремне тюбик "Смартиз".
  
  “Угощайся сам”, - сказала она. “Главное, чтобы оно не было голубым”.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Паско.
  
  “Мудрый человек”, - сказала она. “Я начала со сладостей, когда перестала курить. Когда я понял, что пять батончиков с фруктами и орехами в день убьют меня так же верно, как сорок сигарет, я попытался остыть, и это чуть было не привело меня обратно к никотину. Теперь я угощаю себя Смарти всякий раз, когда возникает желание. Только один. За исключением того, что он голубой. Тогда я могу заказать другой. Бог знает, что я сделаю теперь, когда они останавливают синих ”.
  
  Она одарила его своей привлекательной улыбкой, насмехаясь над собой. Ей действительно следовало стать врачом, подумал Питер. С такими манерами ухода за больными она могла бы продавать образцы мочи по гинее за бутылку.
  
  “Теперь давай отойдем от протокола, Питер”, - сказала она, отправляя в рот одну из крошечных конфет (желтую, как он заметил) и поудобнее устраиваясь на стуле. “Только ты и я. На этот раз мысли и впечатления. И, может быть, чуть больше деталей. Для начала, почему ты на самом деле был там?”
  
  “Я же говорил вам. Инспектор Айрленд позвонил мне, и я пошел помогать”.
  
  “И почему Пэдди Айрленд позвонил тебе?”
  
  “Полагаю, из-за моего опыта ведения переговоров”, - сказал Паско. Но даже говоря это, он заметил Пэдди как мягкое напоминание о том, что Гленистэр уже беседовал с инспектором.
  
  “И потому, что я думаю, он чувствовал, что, поскольку видеомагазин был отмечен вами, мистер Дэлзиел мог бы быть благодарен за некоторую помощь”, - добавил он.
  
  “И был ли он?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Но он не связался с вами сам?”
  
  “Ему не хотелось бы беспокоить меня в мой выходной”, - сказал Паско.
  
  “Значит, он очень внимательный человек. Как я понимаю, он даже предложил принести прохладительные напитки для людей в третьем номере”.
  
  Значит, она знала о нокауте с мегафоном. Гектор. Или Дженнисон. Или Мэйкок. Почему они не описали точно, что произошло? Даже если бы они попытались преуменьшить это, они были бы легкой добычей для такого поведения у постели больного.
  
  Он сказал: “Да, мистер Дэлзиел действительно пытался установить контакт с кем-либо, кто мог находиться внутри магазина”.
  
  “Кто бы это мог быть? У тебя были сомнения?”
  
  “Наша информация казалась немного расплывчатой”.
  
  “Расплывчато? Не совсем с тобой. Пеший патруль видит вооруженного мужчину в номере три. Сообщает об этом патрульным, которые передают дежурному инспектору, который предупреждает начальника участка. Не вижу, где кроется неопределенность. Пока все по правилам ”.
  
  “Да, и так оно и продолжалось”, - твердо сказал Паско. “Зная, что собственность была отмечена, мистер Дэлзиел убедился, что ваши люди предупреждены, а затем отправился на Милл-стрит, как было приказано”.
  
  “Как было велено?” Гленистэр усмехнулся.
  
  Хихиканье было умирающим искусством, подумал Паско, это было искреннее хихиканье, а не просто притворное подавленное веселье, которое политики все еще используют, чтобы высказать свою точку зрения или, чаще, избежать ее. Но смешок Гленистера был настоящим Маккоем.
  
  “Насколько я понимаю его инструкции, ” продолжал старший суперинтендант, “ ему было приказано отозвать все полицейские машины с Милл-стрит, установить заграждения на ее концах, вести наблюдение на расстоянии и не предпринимать никаких попыток приблизиться к дому номер три. Как ты думаешь, Питер, какой части своих инструкций следовал мистер Дэлзил?”
  
  “Я не знаю, потому что у меня есть только ваше мнение - так что это то, кем они были”, - парировал Паско, отправляя в корзину то, что сказал ему Толстяк, когда они присели на корточки за машиной. “Но, если мы распределяем ответственность, то я уверен, что в ваших инструкциях не было никакого упоминания о том, что в этом месте было достаточно взрывчатки, чтобы взорвать всю чертову террасу!" Но я предполагаю, что вы этого не знали, иначе почему у него была бы только пометка нижнего уровня?”
  
  Гленистэр покачала головой и печально сказала: “Ты так прав, Питер. Мы должны были это знать. Но ты совершенно ошибаешься, если думаешь, что я здесь, чтобы переложить вину. Кэту отрежут запястья, не бойся. Если твой мистер Дэлзиел ошибся, то и мы ошиблись не меньше, и он заплатил гораздо более высокую цену. Я надеюсь, что он выкарабкается, но признаки нехорошие. Так что единственный человек, который у меня есть, кто может дать мне подробный отчет о том, что произошло, - это ты. Все, чего я хочу, это быть абсолютно уверенным во всем, что вы видели, находясь за пределами дома номер три по Милл-стрит ”.
  
  “Это просто”, - сказал Паско. “С момента моего прибытия до взрыва я не видел абсолютно никаких признаков жизни ни в доме, ни где-либо еще на террасе. Точка”.
  
  “Отлично, для меня этого достаточно”, - сказала Гленистэр, вставая и протягивая руку. “Мы поговорим снова, когда ты встанешь на ноги. Я надеюсь, что это будет очень скоро”.
  
  “Но ты не можешь сказать мне, что, по-твоему, там произошло?” потребовал Паско, держась за руку.
  
  Гленистэр поколебался, затем сказал: “Почему бы и нет? Я слышал, вы человек сдержанный. На самом деле, вы могли бы стать тщеславным, если бы знали, как высоко вас ценят. Сам довольно голубой умник”.
  
  Она улыбнулась своей шутке. Паско бросил на нее символический взгляд и сказал: “И что?”
  
  “Мы отметили магазин как место встречи, в лучшем случае случайный центр обмена сообщениями, для группы, которая не проявляла особого желания переходить от диалектики к разрушению. Должно быть, в какой-то момент за последние несколько дней было принято решение превратить его в склад взрывчатки в рамках подготовки к какому-то событию. У нас была некая неопределенная информация о том, что на севере планируется нечто крупное ”.
  
  “Как будто взорвали Милл-стрит?” - недоверчиво переспросил Паско. “Не совсем здания парламента, не так ли?”
  
  “Я сказал, что номер три - это просто склад”, - сказал Гленистэр. “Хотя от вашего внимания не ускользнуло, что терраса выходит на набережную, по которой проходит главная лондонская магистраль, и ваш прекрасный город удостоен королевского визита на следующей неделе. Как бы то ни было, внезапно на месте оказывается большое количество взрывчатки, достаточно безвредной при обращении с ней экспертов. Но, как я уже сказал, группа, которая до сих пор пользовалась магазином, была кем угодно, только не экспертами. Ваш констебль Гектор побеспокоил их, ваш мистер Дэлзиел заставил их запаниковать. Возможно, они просто пытались более тщательно спрятать взрывчатку, и что-то пошло не так. Или, возможно, когда они увидели, что вы с мистером Дэлзилом продвигаетесь вперед, они взвесили долгую ночь в комнате для допросов с вами против вечности в Раю с гуриями, обещанными мученикам. В любом случае, бум!”
  
  Она мягко высвободила его руку, за которую, как теперь понял Паско, он цеплялся, как древний моряк, жаждущий поболтать.
  
  “Теперь ты береги себя, Питер”, - сказал Гленистэр. “Полиция не может жалеть своих синих умников в эти неспокойные времена. Я надеюсь, ты действительно скоро вернешься к работе”.
  
  Она вышла из комнаты. Паско некоторое время смотрел на закрытую дверь, затем откинул простыню и спустил ноги на пол. Он был удивлен, обнаружив, насколько слабым оставило его это простое движение, и он все еще сидел на кровати, собираясь с духом, чтобы проверить свое колено, когда вошел Уилд.
  
  “Как ты думаешь, куда ты направляешься?” требовательно спросил сержант.
  
  “Я собираюсь повидаться с Энди”.
  
  “Не сейчас, когда это не так”, - сказал Уилд.
  
  Что-то в его тоне насторожило Паско, что сержант пришел не просто на замену медсестре.
  
  “Почему? Что случилось?” он требовательно спросил.
  
  “Я попросил сестру из палаты проверить, как дела у Энди в отделении интенсивной терапии”, - сказал Уилд. “Она с кем-то там разговаривала, когда на другом конце провода разразился настоящий ад. Пит, его сердце остановилось. Сейчас над ним работает бригада скорой помощи, но, судя по тому, что сказала сестра, все выглядит не очень хорошо. Пит, мы должны посмотреть правде в глаза. Это может стать концом для толстяка Энди ”.
  
  
  7
  
  
  
  ТАНЦУЮЩИЙ Со СМЕРТЬЮ
  
  А нди Дэлзиел в танцевальном зале "Мекка" танцует танго с Тотти Трумэн из "Донни".
  
  Он чувствует себя легким, как перышко. Кажется, что его ноги едва соприкасаются с полом, мышцы реагируют на каждую модуляцию музыки, как будто ноты вибрируют вдоль его артерий, а не через уши. И он может чувствовать, как кровь пульсирует в венах Тотти в идеальном контрапункте с его собственными ритмами, поскольку они неумолимо движутся к этому блаженно взрывному моменту полного слияния…
  
  Но не на танцполе! Все это вопрос времени. В поисках отсрочки он заставляет свой разум отступить назад и оглядеться вокруг.
  
  Мекка Мирели сильно изменилась со времени его последнего визита, который был ... он не может вспомнить когда. Неважно. Потолок теперь выше, а высокие окна, по-весеннему яркие, с цветными стеклами, не опозорили бы и собор. Вдоль стен выстроились длинные столы, покрытые белыми льняными скатертями, на которых сервируется королевский банкет из всего, что он любит: на одном столе бараньи короны, говяжьи бароны, свиные филейные части с хрустящей корочкой, ветчина в медовой глазури; на другом жареные гуси, рождественские индюшки, утка с вишнями, фазан, украшенный собственными перьями; на третьем цельный лосось, маринованная сельдь, гряды устриц и мидий. Еще одна заставлена десертами: пудингом из хлеба с маслом, крошками из ревеня, пятнистым членом и любимым с детства пудингом Евы.
  
  И там, у стола, уставленного бутылками всех сортов солодового виски, которые он когда-либо пробовал, стоит Питер Паско с открытой бутылкой Highland Park в одной руке, а в другой - огромный хрустальный бокал, полный до краев, который он протягивает в приглашающем жесте…
  
  Позже, парень, говорит он одними губами. Позже. Сначала о главном. Танцуй, пока музыка не достигнет кульминации, затем прямо из двери в ту темную нишу в конце коридора, чтобы достичь его и ее…
  
  После чего, будучи джентльменом, он подождет приличный интервал, может быть, полторы минуты, прежде чем отправиться обратно в дом за еще одной порцией пудинга Евы…
  
  Но как только он начинает задаваться вопросом, сможет ли он продержаться еще, музыка меняется, ускоряясь от чувственного пульса танго до безумного вихря венского вальса. Его мышцы без усилий подчиняются новым командам, хотя его разум задается вопросом, какого хрена играет лидер группы. Он кружится, и кружится, и кружится, пока высокие стены, цветные окна и уставленные столы не превращаются в размытое пятно арктической белизны, а тело Тотти, которое во время танго было уютной охапкой теплой мягкости, прижимающейся к нему все ближе, не начинает казаться мешком, полным старых костей.
  
  Теперь он тоже начинает чувствовать усталость, как будто возраст, напряжение и все излишества жизни, проведенной в безумной погоне Бог знает за чем, наконец-то настигают его. Он хочет отдохнуть. Наверняка Тотти тоже захотела бы пересидеть это? Он прижимается губами к ее уху, чтобы прошептать предложение, но не может найти его. Щека, прижатая к его щеке, больше не кажется мягкой и теплой, она холодная, твердая и гладкая.
  
  Он откидывает голову назад, чтобы посмотреть в лицо своему партнеру. Вместо блестящих карих глаз Тотти Трумэн из спальни он обнаруживает, что вглядывается в глубокие темные глазницы черепа, в чьем зубастом оскале и пустом взгляде есть что-то знакомое.
  
  Затем приходит осознание.
  
  Дэлзиел смеется.
  
  “Гектор, парень”, - кричит он. “Я всегда говорил, что это будет моей смертью, но я никогда не имел в виду это так буквально!”
  
  Костлявая фигура не отвечает, но ее хватка сжимается вокруг широкого тела Толстяка, и он обнаруживает, что его усталые ноги пускаются в еще более дикий танец, который, кажется, закончится только тогда, когда эти костлявые руки выжмут из него все, что составляет жизненную силу - солнце и ветер, воздух и дождь, хорошую еду и крепкое виски, свет и смех - и унесут то немногое, что осталось, в какую-то ледяную вечность.
  
  На мгновение он теряется. У него, великого Дэлзиела, который в свой день танцевал от заката до рассвета, а затем запивал полный английский завтрак стаканом виски, нет сил сопротивляться, когда Смерть, или Гектор, уносит его в небытие.
  
  Затем, в самый момент подчинения, что-то происходит.
  
  Новая решимость, кажется, проходит по его усталым конечностям, как электрический разряд. Затем другой, еще более сильный. Третий ... четвертый ... пятый…
  
  К черту эту забаву! думает он. Я устрою этому ублюдку побеги за его деньгами, прежде чем позволю ему сбить меня с ног танцем!
  
  Прижимая Смерть или Гектора еще теснее к груди, он поднимается на цыпочки и кружится по комнате, снова лидер, а не ведомый, все быстрее и быстрее, пока не оставляет дикую музыку тащиться за ним по пятам. И на этот раз, вместо того, чтобы размывать его окружение, скорость танца, кажется, возвращает их в фокус. Сначала высокие окна с разноцветными лампочками, а затем накрытые белыми скатертями столы, ломящиеся от продуктов, и, наконец, он осознает, что хрупкие кости на его руках снова облачены в теплую и податливую плоть Тотти Трумэн из "Донни".
  
  
  8
  
  
  
  ОБВИНЯТЬ
  
  Его состояние сейчас стабильное, но это было на грани срыва”, - сказал доктор Джон Соуден. “С кем угодно другим я бы сказал, что это после пятого шока. Но я посмотрел на лежащего там старого жирного ублюдка и подумал: "Я не собираюсь рисковать, чтобы ты преследовал меня!" И я дал ему еще один шанс ”.
  
  Доктор Соуден был старым знакомым Паско, их отношения начались еще в далеком прошлом после близкого знакомства с Энди Дэлзилом по подозрению в причинении смерти в результате вождения в нетрезвом виде.
  
  “И это сработало?” - спросила Элли Паско.
  
  “Это снова заставило его сердце биться. Это уже кое-что, но не надейся. Он всего лишь вернулся туда,где был. По-прежнему не подает признаков прихода в сознание. И мы все еще понятия не имеем, в каком состоянии он будет, если и когда это произойдет. Ты, Питер, с другой стороны, выглядишь удивительно бодрым, учитывая обстоятельства ”.
  
  “Так когда я смогу пойти домой?” - спросил Паско. “Я чувствую себя прекрасно”.
  
  Это было почти правдой. Тревога, вызванная новостями о толстяке Энди, облегчение, когда они услышали, что он вернулся, и удовольствие от того, что Элли сидит на его кровати, казалось, объединились как своего рода тонизирующее средство. Джону Соудену следовало бы осыпать его похвалами за стойкость, а не поджимать губы.
  
  “Посмотрим, как ты будешь через пару дней”, - пренебрежительно сказал доктор. “Элли, приятно видеть тебя снова. Убедись, что он ведет себя прилично”.
  
  Он вышел.
  
  “Джону следовало бы привести в порядок свои манеры у постели больного, тебе не кажется?” - сказал Паско.
  
  “Я думаю, он немного обеспокоен тем, что может быть какая-то запоздалая эмоциональная реакция”, - осторожно сказала Элли.
  
  “Он разговаривал с тобой, не так ли? Только не говори мне, что он действительно использовал эти заезженные слова - посттравматическое стрессовое расстройство!” Паско резко рассмеялся. “Послушай, если я когда-нибудь начну жалеть себя, мне просто нужно подумать об Энди, лежащем там, наверху, в коме”.
  
  Элли взяла его за руку и сжала ее.
  
  “Я знаю, я знаю”, - сказала она. “Я часто желала, чтобы земля разверзлась и поглотила жирного ублюдка, но почти невозможно представить мир без Энди, не так ли?”
  
  “Не совсем”, - сказал Паско. “Ты сказал, что видел Кэпа. Как она это восприняла?”
  
  “Трудно сказать. Однажды она сказала мне, что единственная стоящая вещь, которой она научилась в Академии Святой Дот, - это справляться с кризисами и катастрофами, не позволяя им оставить след в твоей жизни. В то время как мы, плебеи, визжим и носимся повсюду, люди класса Кэпа сохраняют равновесие и следят за практичностью ”.
  
  Паско улыбнулся нам, плебеям. Семья Элли была непоправимо мелкобуржуазной, несмотря на все ее усилия понизить их рейтинг, чтобы завоевать авторитет на улицах в классовой войне. Напротив, Кэп Марвелл, не прилагая никаких усилий отрицать свое происхождение из высшего общества и образование, была гораздо более успешна в своих попытках разорвать свои старые связи. Наличие секретного оружия, подобного Энди Дэлзилу, которое ты мог бы использовать по своему желанию, также не могло быть недостатком.
  
  Паско нравилась она в некотором осторожном смысле. Она была хороша для Дэлзиела эмоционально, интеллектуально и, как можно предположить, физически, но ее готовность нарушать закон в борьбе за права животных была бомбой замедленного действия для работающего полицейского. С другой стороны, ему показалось одной из лучших шуток Бога то, что после многих лет грубых шуток по поводу неподобающего поведения Элли как политической активистки Дэлзиел оказался под той же петардой.
  
  “Чему ты ухмыляешься?” - спросила Элли.
  
  “Просто улыбаюсь от удовольствия видеть тебя здесь”, - сказал он.
  
  “Я надеюсь на это. Я не могу долго оставаться. Репетиция Рози заканчивается в семь”.
  
  Паско содрогнулся. Публичные выступления школьного оркестра, в котором его дочь играла на кларнете, были достаточно скверными. Ему было невыносимо думать о том, как должна звучать репетиция.
  
  “Разве она не хотела навестить меня?” жалобно спросил он.
  
  “Конечно, она это сделала. Но нет смысла травмировать ребенка. Я хотел быть уверен, что ты не станешь слишком сильным потрясением для системы, поэтому я сказал ей, что больница запретила посещения детей до завтра.”
  
  “Завтра я возвращаюсь домой”, - запротестовал Паско. “Я действительно чувствую себя прекрасно, что бы ни говорили психиатры-любители”.
  
  “Давайте подождем и посмотрим, что скажет Джон”, - сказала Элли. “Возможно, им потребуется провести дополнительные тесты”.
  
  “Ты меня знаешь”, - уверенно сказал Паско. “Покажи мне тест, я пройду его”.
  
  “Да? Что ж, давай попробуем это”, - сказала Элли.
  
  Она наклонилась вперед и поцеловала его долго и крепко, одновременно просунув руку под простыню.
  
  Примерно через тридцать секунд она отстранилась и сказала: “Да, ты, кажется, делаешь уверенный прогресс”.
  
  “Лучше, чем ты себе представляешь”, - довольно хрипло сказал Паско. “Испытай меня еще раз”.
  
  “Я думаю, одного раза достаточно на данном этапе вашего выздоровления”, - чопорно сказала она.
  
  “Вы считаете? Как вы думаете, NHS обучает своих медсестер этой технике?”
  
  “Да, но для этого вам нужна частная страховка. Кстати, та милая почтенная женщина с шотландским акцентом, кто она на самом деле?”
  
  “Сэнди Гленистер? Она главный супер из антитеррористического подразделения”.
  
  “Мне показалось, что она так и сказала, но я не обратил особого внимания”.
  
  “Так о чем вы говорили?”
  
  “Я не знаю. Ты, я полагаю”.
  
  “Я?” - встревоженно переспросил Паско. “Что ты ей сказал?”
  
  “Как ты думаешь, что я ей сказала?” - возмущенно парировала Элли. “Куда ты спрятал все те деньги на наркотики, которые украл? Я был расстроен, хотите верьте, хотите нет, а она была добра ”.
  
  “Да, мне жаль”, - умиротворяюще сказал Паско. “Она действительно кажется очень доброй. Все равно, лучше проверь свою сумочку и смени булавки”.
  
  Элли улыбнулась улыбкой женщины, уверенной, что никто из представителей обоих полов не сможет уговорить ее отказаться от того, чего она не хочет давать.
  
  “Я лучше пойду”, - сказала она, взглянув на часы. “В прошлый раз, когда я опоздала забрать Рози с репетиции, я нашла ее сидящей на школьной стене и играющей на кларнете. На земле перед ней были какие-то изменения, но я подозреваю, что она сама их туда положила ”.
  
  “Жаль”, - сказал Паско. “Хорошо, если бы она могла обеспечивать себя сама. Передай ей мою любовь. И скажи ей, что я увижу ее завтра”.
  
  “Да. Пит, что мне сказать ей об Энди? Я думаю, ей нужно знать, насколько плохи дела, на всякий случай...”
  
  “На случай чего?” - рявкнул Паско. “Извини. Скажи ей правду, это то, что мы всегда пытались, не так ли? Но сохраняй хладнокровие, хорошо?”
  
  “Конечно”, - сказала она. “Кстати, они отдали мне то, что осталось от твоей одежды. Я обшарила карманы твоих брюк, прежде чем выбросить их. Нашла зубную пластинку”.
  
  “Это Энди”, - сказал он. “Убери это, ладно? Он захочет это, когда...”
  
  Его голос проскрипел в тишине.
  
  “Я уберу это”, - сказала Элли, наклоняясь, чтобы поцеловать его. “Теперь мне нужно бежать. Но тебе не будет одиноко. Кажется, я заметила еще одного притаившегося посетителя”.
  
  Говоря это, она ухмыльнулась, и несколько мгновений спустя Паско понял почему. Дверь медленно открылась, и появилось печальное лицо с наморщенным от неуверенности лбом, похожее на овцу, созерцающую брешь в изгороди, отделявшей ее поле от оживленной автострады.
  
  “Гектор”, - сказал он. “Приятно, что ты навестил меня. Или ты просто ищешь туалет?”
  
  Он был удивлен, услышав собственную шутку. Обычно он прилагал сознательные усилия, чтобы не присоединиться к дружеским посиделкам, которые Гектор провоцировал среди своих коллег.
  
  Может быть, где-то глубоко внутри, или не очень глубоко, я виню его, подумал он. Если бы не Гектор, ничего этого не началось бы. Или, если бы это начал кто-то другой, тогда, возможно, Дэлзиел отнесся бы к этому более серьезно. Или…
  
  Он отогнал мысли в сторону и заставил себя улыбнуться.
  
  “Тогда заходи”, - сказал он. “Присаживайся”.
  
  Гектор медленно продвигался вперед. Как и многие долговязые мужчины, он шел, низко опустив голову и выставившись вперед, словно для того, чтобы отвлечь внимание от своего роста. В моменты максимальной неуверенности, которых было много, поза была настолько преувеличенной, что он напомнил Паско о тех мужчинах, чьи головы растут ниже плеч, что, казалось, возбуждало Дездемону. Дэлзиел, менее литературный, но по-своему такой же поэтичный, однажды сказал ему: “Ради Бога, возьми себя в руки, парень. Ты выглядишь так, словно кто-то повесил твою тунику на вешалку, а ты все еще в ней!”
  
  Присев на краешек стула, он пристально посмотрел на Паско.
  
  “Итак”, - сердечно сказал Паско. “А как дела на фабрике? Я имею в виду участок. Полицейский участок”.
  
  Хорошо было быть точным в вашем общении с Гектором.
  
  “Хорошо”, - сказал Гектор. “Я имею в виду, все смертельно беспокоятся о вас и мистере Дэлзиеле, но.”
  
  “Правда? Ну, ты можешь сказать им, что у меня все в порядке. А Управляющий, что ж, нам просто нужно подождать и посмотреть”.
  
  Последовало долгое молчание, и Паско уже подумывал о том, чтобы завершить визит ссылкой на усталость, когда Гектор взорвался: “Это правда, что он умрет, сэр?”
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Паско, тронутый проявленной заботой. “Но я боюсь, что он очень болен. Послушай, Гектор, ты не должен винить себя...”
  
  “Кого винить, сэр?” - спросил Гектор, щуря глаза в усилии сосредоточиться.
  
  Упс, подумал Паско. Я ошибся, не так ли? Что бы ни беспокоило Гектора, это не чувство вины.
  
  “Вини кого угодно”, - сказал он. “В этом никто не виноват. Просто одна из тех ужасных вещей, которые могут случиться с каждым”.
  
  Гектор энергично кивнул, вполне смирившись с концепцией ужасных вещей, которые могли случиться с каждым, но которые по какой-то причине с большей вероятностью могли случиться с ним.
  
  “Я так понимаю, вы разговаривали с миссис Гленистэр”, - продолжил Паско; затем, заметив знакомое безразличие, появившееся на лице Гектора, он добавил: “Детектив-суперинтендант Гленистэр из антитеррористического подразделения”.
  
  “Гленистер?” - спросил Гектор. “Джокер сказал, что ее зовут Зловещая. Та, которая смешно говорит?”
  
  Глухота явно не повлияла на любовь констебля Дженнисона к смеху, подумал Паско, за что, по его мнению, они должны быть благодарны.
  
  “Да, она приходит. Это называется шотландский акцент. С миссис Гленистер все в порядке. Я надеюсь, вы смогли ей помочь”.
  
  “О да”, - сказал Гектор очень уверенно. “Продолжал спрашивать о мужчинах, которых я видел в магазине. Спрашивал и спрашивал. Я начал немного путаться, но миссис Злыдень - извините - миссис Гленистэр сказала не беспокоиться, поскольку люди, которых я видел, все равно должны были взорваться. Затем она помогла мне с отчетом ”.
  
  “Это было мило с ее стороны”, - сказал Паско. “И с твоей стороны очень мило прийти в гости. Но я сейчас немного устал, Гектор ...”
  
  Он сделал паузу и начал считать до пятидесяти. Намекнуть Гектору было все равно что включить старомодный радиоприемник. Приходилось ждать, пока трубки прогреются.
  
  В сорок шесть Гектор встал и сказал: “Я, пожалуй, пойду”.
  
  Он сделал шаг к двери, затем обернулся.
  
  “Чуть не забыл”, - сказал он. “Принес тебе это”.
  
  Из недр своей куртки он достал бумажный пакет, который аккуратно положил на тумбочку у кровати. Затем он снова двинулся в путь, на этот раз дойдя до двери, прежде чем снова остановился.
  
  “Сэр”, - сказал он. “Я надеюсь, что мистер Дэлзил не умрет. Он был очень добр ко мне”.
  
  Затем он ушел, оставив Паско лишь немного менее изумленным, чем он был бы, если бы ангел Гавриил заглянул к нему, чтобы сказать, что он был избран для рождения ребенка.
  
  Он откинулся на подушки, чтобы поразмыслить о природе доброты Толстяка по отношению к Гектору, заметил бумажный пакет на своем шкафчике, протянул руку и поднял его.
  
  В нем был довольно раздавленный, но не до неузнаваемости, пирог с заварным кремом.
  
  “О черт”, - сказал Паско.
  
  И внезапно, по какой-то необъяснимой причине, барьер, который он сознательно и неосознанно воздвигал между собой и событиями на Милл-стрит, рухнул, как стены дома номер 3, и когда медсестра заглянула, чтобы проверить, все ли в порядке, она обнаружила его уткнувшимся лицом в подушку и судорожно рыдающим.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Дни, которые мы можем потратить
  
  Это что, функция смерти
  
  Или другом, или Природой -тогда они окажутся в затруднительном положении
  
  В нашей экономике
  
  По нашим оценкам, Схема-
  
  Наши ультиматумы - притворство-
  
  Мы отпускаем все Время без
  
  Арифметика его-
  
  — ЭМИЛИ ДИКИНСОН, “ДНИ, КОТОРЫЕ МЫ можем СЭКОНОМИТЬ” (СТИХОТВОРЕНИЕ 1184)
  
  
  
  
  1
  
  
  
  ОПРЯТНЫЙ СТОЛ
  
  О на третий день в Центре Йоркшира было много людей, обычно не отличающихся религиозным рвением, которые не удивились бы, услышав, что Дэлзиел взял свою больничную койку, выбросил ее из окна и ушел.
  
  Но в век цифрового телевидения и мобильных телефонов банальные чудеса вышли из моды, поэтому день наступил и ушел, а Толстяк все еще находился в коматозном состоянии.
  
  Паско, с другой стороны, сумел подняться и захромать прочь, но не благодаря божественному вмешательству, а благодаря тому, что уговорил доктора Джона Соудена выписать его, хотя и при строгом условии, что он взял отпуск на выздоровление минимум на семь дней.
  
  На второй день дома он объявил о своем намерении заскочить на работу, чтобы посмотреть, как идут дела.
  
  Возражения Элли были убедительными по выражению и широкими по диапазону, начиная с медицинской диагностики и заканчивая размышлениями о его психической устойчивости. Когда она сделала паузу, чтобы перевести дух, Паско сказал: “Ты абсолютно права, любимая. Во всем. Только я чувствую, что здесь, дома, я не тяну к Энди. Я знаю, что это глупо, и то, что я возвращаюсь к работе, не имеет ни малейшего значения. Но почему-то мне кажется, что это может иметь значение ”.
  
  Элли сказала: “Ты и твоя дочь, вы оба сумасшедшие. Но вам лучше уйти. Будет достаточно плохо, если жирный ублюдок умрет, а ты не почувствуешь личной ответственности”.
  
  По ее мнению, Элли уже махнула рукой на Дэлзиела и собирала силы, чтобы справиться с последствиями его смерти. Она не сомневалась, что это будет травмирующе, как потеря ... Здесь воображение подвело ее. Как потеря чего? Никакое человеческое сравнение не подходит. Люди уходили. Такова была их природа. Ты горевал. Ты продолжал жить. Но Дэлзиел, когда он уйдет, это будет все равно что потерять гору. Каждый раз, когда вы видите пространство, где оно было, вам напоминают, что ничто не вечно, что даже само величие природы было всего лишь дымом и зеркалами.
  
  Если уж на то пошло, она больше беспокоилась о своей дочери, чем о муже. Питер знал, что его реакция была глупой. Хорошо, он все еще шел вперед, но он знал. Рози, напротив, отреагировала на новость о коме дяди Энди с видимым безразличием. Когда Элли мягко попыталась убедиться, что она понимает серьезность ситуации, она поменялась ролями и с терпением зрелого опыта, обращенного к детской неуверенности, ответила: “Дядя Энди проснется, когда захочет, разве ты не видишь?”
  
  Когда родилась Рози, Элли пообещала себе, что никогда не будет ничем иным, кроме как полностью честной со своей дочерью. Часто ее решимость была на грани срыва, но она всегда старалась. Теперь она кивнула и сказала: “Будем надеяться на это, любимый. Будем надеяться на это. Но он очень болен, и мы должны посмотреть правде в глаза, может быть, он настолько болен, что не захочет просыпаться, и он просто умрет. Мне жаль ”.
  
  Ее слова глухо прозвучали в ее собственных ушах, но выражение лица Рози не изменилось.
  
  “Это не имеет значения”, - воскликнула она. “Он все равно проснется, когда будет нужно”.
  
  Ты имеешь в виду, как король Артур? подумала Элли. Или, возможно, более точно, кракен?
  
  Но она больше ничего не сказала. Что еще можно было сказать, кроме клише утешения? И время для них, хотя и близкое, еще не пришло.
  
  Итак, оставив жену, готовую к смерти, и дочь, окрыленную верной надеждой на воскрешение, Питер Паско вернулся к работе.
  
  Решив скрыть любые признаки слабости, он приблизился к отделению уголовного розыска и сделал глубокий вдох, что оказалось довольно контрпродуктивным, вызвав спазм боли в грудной клетке, который заставил его на мгновение ослабить усилие воли, необходимое для контроля над левым коленом.
  
  Таким образом, первое, что увидели его младшие коллеги, было то, что он хромал, морщился и тяжело дышал. Эдгар Вилд последовал за ним в его кабинет и с тревогой сказал: “Пит, ты в порядке? Я думал, ты пролежал как минимум неделю.”
  
  “Чертовы шарлатаны, что они знают?” - грубо сказал Паско. “Ладно, Вилди, введи меня в курс дела”.
  
  “Мало что изменилось”, - сказал сержант. “Еще три взлома на Желудевой горе, волна мошенничества с кредитными картами, похоже, кто-то записал ПИН-коды, пара ограблений, драка возле "Мертвого осла” ..."
  
  “Господи, Вилди!” - перебил Паско. “Это не то, о чем я беспокоюсь. Кто-то взорвал половину улицы, трое убитых, Энди лежит в коме, это единственное дело, которое меня интересует. Итак, как там обстоят дела?”
  
  Вилд пожал плечами и сказал: “Извини, это не в нашей власти. Тебе нужно поговорить с КЭТ. Дэн сказал нам полностью сотрудничать. Пока это означает, что Гленистэр и ее люди направляются в лучшие пабы и рестораны ”.
  
  Дэн был главным констеблем Дэном Тримблом.
  
  “Значит, ему вывернули руку”, - сказал Паско. “В эту игру могут играть двое”.
  
  Он потянулся к телефону.
  
  Уилд сказал: “На самом деле, он здесь. В комнате Энди, я думаю ...”
  
  “Комната Энди? Какого черта он там делает?” потребовал Паско.
  
  “Ну, он главный констебль ...” - начал Уилд, но он обращался к спине Паско, когда старший инспектор направился к двери.
  
  Он не потрудился постучать, когда добрался до кабинета Дэлзиела, а ворвался внутрь.
  
  “Питер!” - сказала Сэнди Гленистэр, и ее круглое лицо жены фермера осветилось приветливой улыбкой. “Рада тебя видеть. Мы только что говорили о тебе, не так ли, Дэн?”
  
  “Э-э, да. Но я не ожидал ... Разве вы не должны все еще быть на больничном?” - сказал главный констебль Тримбл.
  
  Гленистэр сидел в очень большом кресле Дэлзиела за письменным столом, который был таким чистым и опрятным, каким Паско мог его припомнить. Тримбл сидел напротив нее так, что ему пришлось повернуться, чтобы посмотреть на вновь прибывшего.
  
  “Я в порядке, сэр”, - коротко ответил Паско. “Не мог валяться без дела, когда так много нужно сделать. Кто у нас возглавляет расследование на Милл-стрит, сэр?”
  
  “Думаю, это был бы я”, - сказал Гленистэр.
  
  “Нет, я имел в виду с нашей стороны”, - сказал Паско.
  
  “На нашей стороне? Надеюсь, я тоже на ее стороне”. Она улыбнулась.
  
  “Сэр?” - сказал Паско, подчеркнуто обращаясь к Тримблу.
  
  Шеф окинул его оценивающим взглядом, решил сделать скидку и сказал: “Питер, учитывая аспекты национальной безопасности бизнеса, я думаю, разумно, что мы следуем рекомендациям Министерства внутренних дел и позволяем специалистам заниматься расследованием ...”
  
  “Сэр!” - перебил Паско. “На нашем участке произошел крупный инцидент, у нас есть тела, мистер Дэлзиел в коме, жители Мид-Йоркшира, наши избиратели, будут ожидать, что их собственная полиция предоставит ответы. Местные СМИ захотят увидеть знакомые лица, а не слушать бредни какого-нибудь импортного пиарщика. Нашим ребятам нужно чувствовать, что они вовлечены, а не быть отодвинутыми на второй план кучкой...
  
  “Хватит, старший инспектор!” - сказал Тримбл, вставая.
  
  Он был не очень крупным мужчиной, но даже Дэлзиел неохотно допускал, что, когда хотел, мог быть довольно грозным. Очевидно, он хотел сейчас.
  
  “Решения приняты. Ваша задача, когда вы официально вернетесь к работе, будет заключаться в том, чтобы следовать им и претворять их в жизнь. Я уверен, что главный суперинтендант Гленистер будет держать вас в курсе прогресса, исходя из необходимости знать, конечно...
  
  “Вы хотите сказать, что это могут быть вещи, связанные с преступной деятельностью в Центре Йоркшира, о которых мне не нужно знать?” - недоверчиво воскликнул Паско. “Произошла смена правительства или что?”
  
  Тримбл стал огненно-красным. Но прежде чем он смог ответить, Гленистэр сказал: “Эй, да ладно вам двоим! Мой отец обычно говорил, что англичане - холодная, бесчувственная раса, лишенная страсти. Он должен быть здесь и сейчас! Дэн, Питер совершенно прав. Я бы чувствовал то же самое на его месте. Рекомендации Министерства внутренних дел! Что эти придурки знают о жизни на остром конце, а? И мне не помешала бы любая помощь, которую я могу получить. Почему бы тебе не оставить нас с ним, чтобы мы познакомились и выработали способ действия?”
  
  Главный констебль на мгновение задумался, в течение которого его щеки остыли до своего обычного здорового румянца.
  
  “Звучит разумно”, - сказал он. “Но если вы решите, что, по вашим оценкам, старшему инспектору необходим отдых в течение всего срока предписанного ему выздоровления, просто дайте мне знать”.
  
  Он ушел.
  
  Паско сказал: “Похоже, вы с Шефом очень близки”.
  
  “О да, мы возвращаемся в далекое прошлое, я и Дэн”, - сказала женщина. “Начинали вместе во времена старого лэнг сайна”.
  
  И теперь, подумал Паско, главный констебль Дэна, а ты главный супер, что, принимая во внимание то, что Энди назвал недостатком сисек и пизды при продвижении по службе в полиции, выводит тебя на несколько ступеней вперед. Определенно на это стоит посмотреть.
  
  Она встала и, обойдя стол, подошла к нему сбоку.
  
  “Есть что-нибудь новое о мистере Дэлзиеле?” спросила она.
  
  Он покачал головой.
  
  “Что ж, пока есть жизнь ... Извините, если это звучит банально, но в такие моменты, как этот, нет разницы между банальностью и претенциозностью. Я поняла это, когда потеряла своего мужчину. Банальность искренна; претенциозность означает, что им наплевать ”.
  
  “Твой... мужчина, это был Джоб?”
  
  “О да. Действительно забавно. Мы были женаты семь лет. Я был на том этапе, когда мне действительно нужно было решать, дети или карьера. Затем однажды утром я проснулся, понимая, что мог бы иметь и то, и другое. Точно так же, как мы с Колином делили детей, мы делили и его карьеру, которая, казалось, должна была стать великолепной. Все это казалось таким очевидным. Я никогда не чувствовал себя таким счастливым. И, конечно же, в тот день это произошло ”.
  
  Она замолчала. Паско не спросил, что произошло. Ее мотивы рассказать ему так много были неясны. Если бы она хотела рассказать ему больше, она бы рассказала.
  
  Через некоторое время он сказал: “Мне жаль”.
  
  “Спасибо тебе. Я тоже. С другой стороны, если бы не это, меня бы сейчас здесь не было. Питер, почему бы тебе не сесть вон там?”
  
  Она указала на стул за столом, который только что освободила.
  
  “Если кто-то и должен согревать это сиденье, так это ты”, - сказала она. “У меня оперативная комната дальше по коридору. Дэн спросил меня, посидел бы я здесь, если бы у меня было немного свободного времени. Поскольку два его лучших сотрудника уголовного розыска выведены из игры, я думаю, он хочет, чтобы кто-то постарше следил за тем, чтобы все шло своим чередом. Мне не очень понравилась эта идея, но, как я уже сказал, он мой старый друг ... ”
  
  Она улыбнулась улыбкой человека, которому трудно отказать старым друзьям.
  
  На самом деле, предположил Паско, она, вероятно, просматривала файлы Энди, чтобы посмотреть, нет ли там чего-нибудь, что хотя бы отдаленно связано с событиями на Милл-стрит. Ей повезет. Система делопроизводства Дэлзиела была сивиллиной.
  
  Предоставленный самому себе, он бы неохотно занял место Толстяка, но теперь он отказался разыгрывать скромника.
  
  Он сел, огляделся и сказал: “Кто-то прибирался”.
  
  “Боюсь, я. То, как я работаю. Наведите порядок, тогда вы поймете, что это значит. Ваш мистер Дэлзиел, судя по всему, принадлежит к противоположной школе. Игнорируй хаос, и в конечном итоге его смысл придет за тобой ”.
  
  “Я думаю, что скорее у него была ... есть ... способность наводить порядок в своем сознании, но он считает, что хаос тоже имеет свое значение”, - сказал Паско.
  
  “Это значит, что теперь, когда я разложила вещи по местам, он ничего не сможет найти”. Она засмеялась. “В любом случае, вот в чем дело, Питер. У тебя будет полный доступ в мою оперативную комнату. У меня будет полный доступ в любое место, куда я захочу пойти в CID. Я сначала проконсультируюсь с тобой, прежде чем использовать что-либо, что, по моему мнению, может иметь значение. И я ожидаю, что ты ответишь мне любезностью ”.
  
  Сидя за столом Дэлзиела, Паско пришло в голову, что правильным ответом было бы сказать, что он не очень хорошо относится к людям, предлагающим оказать ему услугу на его собственном этаже уголовного розыска, но он проглотил слова и сказал так мягко, как только мог: “Это звучит разумно. Почему бы нам сейчас не прогуляться в твою оперативную комнату, и ты сможешь ввести меня в курс дела?”
  
  Он встал, подошел к двери, открыл ее и встал там, чтобы проводить ее.
  
  На мгновение она выглядела слегка озадаченной скоростью, с которой он продвигался вперед, затем снова одарила его открытой улыбкой матроны и прошла через дверной проем.
  
  Оперативная комната CAT носила фирменный знак Glenister. Она была такой же опрятной и хорошо организованной, какой она оставила стол Дэлзиела. Три компьютера были установлены на козлах в дальнем конце. Не было видно ни одного лишнего дюйма силового кабеля. На настенной доске были прикреплены шесть фотографий, на трех из которых были изображены останки, найденные в руинах Милл-стрит, на каждой - снимок головы мужчины, два из них явно азиатского окраса и черт лица, третий - поменьше. Под каждой фотографией было имя. Умар Сурус, Али Аван и Хани Баранник.
  
  “У Суруса и Авана положительные удостоверения личности”, - сказал Гленистер. “У нас есть записи зубов, а в случае Авана - ДНК. У Баранника пока нет положительного результата, но мы уверены на восемьдесят процентов”.
  
  “Ты показывал эти фотографии Гектору?”
  
  “Естественно. Возможно, его разновидностью смуглянки был Аван, а другой, возможно, Баранник, хотя там он еще более расплывчатый. Я пытался подтолкнуть его к тому, чтобы он перестал казаться смешным, не таким уж смугляком, но безуспешно. Надеюсь, нам никогда не придется вызывать беднягу Хека на свидетельскую трибуну ”.
  
  Она говорила с улыбкой.
  
  Подумал Паско, Две минуты на нашем участке, и она уже отпускает наши шуточки.
  
  Он сказал: “Послушай, Гектор не видит большинства вещей. Но обычно ты можешь положиться на то, что он говорит, что видит. Его недостатки скорее словесные, чем оптические”.
  
  Это была не просто рефлекторная реакция Гектора-может-быть-идиотом-но -он-наш идиот. Паско однажды заметил Гектора, сидящего на скамейке в парке с раскрытым блокнотом на коленях и не сводящего глаз с пары воробьев, поедающих выброшенный чизбургер.
  
  “Делаешь заметки на случай, если тебе придется их арестовать, Хек?” - шутливо поинтересовался он, подходя сзади.
  
  Гектор отреагировал так, словно его поймали на совершении непристойного поступка, вскочив так быстро, что выронил огрызок карандаша, при этом глядя на Паско так, словно тот держал в руках пылающий меч. В то же время он вырывал страницу из своего блокнота, но не раньше, чем Паско успел заметить то, что выглядело как набросок двух птиц.
  
  “Могу я взглянуть?” Спросил Паско.
  
  С большой неохотой Гектор передал лист.
  
  Сглаженный, он показал то, что оказалось живым и точным изображением кормящихся воробьев.
  
  “Пожалуйста, сэр, вы никому не скажете, пожалуйста”, - дрожащим голосом попросил Гектор.
  
  “Это хорошо”, - сказал Паско, возвращая рисунок. “Я не знал, что ты умеешь рисовать, Хек”.
  
  “Но вы никому не скажете”, - с тревогой повторил констебль.
  
  Теперь до Паско дошло, что Гектора не столько беспокоил донос за неправильное использование его служебного блокнота, сколько мысль о том, что его коллеги узнают, что он рисовал. Каждому нужен секрет, подумал Паско. У большинства из нас их слишком много. Но если у вас есть только один, каким драгоценным он должен быть.
  
  “Конечно, я этого не сделаю”, - сказал он. “Продолжайте, констебль!”
  
  И он сдержал свое слово, даже не поделившись секретом Гектора с Элли.
  
  Так что он, конечно, не собирался вдаваться в подробности с Гленистером, который с сомнением сказал: “Если ты так говоришь, Питер. Теперь есть что-нибудь еще, о чем мы могли бы ввести тебя в курс дела?”
  
  “Может быть”.
  
  Он подошел к компьютерному столу и похлопал по плечу оператора, у которого на экране, казалось, происходило меньше всего событий.
  
  “Не могли бы вы принести мне досье криминалиста с Милл-стрит?” сказал он.
  
  Мужчина взглянул на него снизу вверх с пустым лицом. Пустым здесь было подходящее слово. У него были правильные черты лица, которые наводили на мысль об андроиде. Его зеркальные и фотографические изображения, вероятно, были неразличимы. Паско предположил, что ему за тридцать, но скорее за тридцать в метро, чем на севере. Пиджак, висевший на спинке стула, и рубашка с расстегнутым воротом говорили громко и ясно: "Держу пари, ты не можешь себе меня позволить". В его светлых волосах было больше геля, чем Дэлзиел пропустил бы мимо ушей, не съязвив по поводу замены масла. И у него были глаза цвета сланца и такие же жесткие.
  
  Глаза Паско на мгновение задержались на нем, затем мужчина повернулся, чтобы посмотреть на Гленистэра.
  
  Паско тоже повернулся к ней лицом, его голова склонилась набок, губы раздраженно поджались, брови вопросительно приподнялись.
  
  Она сказала: “Слушайте, ребята. Это старший инспектор Паско. Вы даете ему то, что он просит. Не нужно прибегать ко мне, как будто я твоя мама и тебе нужно утереть нос. ХОРОШО?”
  
  “Да, мэм”, - ответили двое других с четкостью, рожденной, как догадался Паско, прошлыми отказами их босса слышать что-либо, что не было сказано громко и ясно, но единственным ответом блондина было открыть файл. Затем он встал и предложил Паско свой стул.
  
  Гленистэр сказал: “Питер, познакомься с Дейвом Фрименом, он, как известно, умеет говорить”.
  
  Губы Фримена тронула невольная улыбка, и он сказал: “Привет”.
  
  “И тебе тоже привет”, - сказал Паско, садясь.
  
  Хотя Паско и не играл в той же суперлиге, что и Эдгар Уилд, который, по слухам, мог зайти на Даунинг-стрит, чтобы проверить, каким кремом от морщин пользовался премьер-министр, он считал себя игроком премьер-дивизиона, это говорит само за себя. Когда он осторожно получил доступ к файлу и осознал, насколько обширным и всеобъемлющим он был, ощущение аудитории заставило его слегка занервничать, и он обнаружил, что увяз в фотографиях, как неподвижных, так и движущихся, обломков. Он немного задержался здесь, как будто это было то место, где он хотел быть, прежде чем перейти к своей настоящей цели - длинному списку всех узнаваемых предметов, найденных в руинах.
  
  Прокрутив его дважды, он спросил: “Где пистолет?”
  
  “Что, прости?” - спросил Фримен у него за плечом.
  
  Паско немного отомстил, отключив его на секунду, прежде чем развернуться в поисках Гленистер, которая, как он обнаружил, переместилась к настенному щиту.
  
  “Где пистолет?” спросил он. “Гектор сообщил, что у одного из мужчин, которых он видел, был пистолет. Здесь оружие не упоминается”.
  
  “Питер, - сказала женщина, - несмотря на твою восхитительную преданность констеблю Гектору, ты сам признал, что, когда дело доходит до деталей, он не самый надежный свидетель. На самом деле, разве не участие Гектора сделало мистера Дэлзиела настолько уверенным, что в помещении не было человека с оружием, что он предпринял опрометчивый поступок, который он совершил?”
  
  Безрассудный. Дерьмо на Дэлзиела, дерьмо на Гектора, на самом деле, дерьмо на работу полиции Среднего Йоркшира в целом. Он думал, что до него дошло сообщение.
  
  Он встал и сказал: “Спасибо, Дэйв”, обращаясь к Фримену.
  
  “В любое время, Пит”.
  
  Пит. Был ли этот парень в своем звании? Или просто нахальный сержант?
  
  Ни то, ни другое, пришел к нему ответ. Буква "С" в CAT означала "комбинированный". Фримен был ведьмаком. Знал ли Тримбл, что Гленистер нанял на Станцию сотрудников, не связанных с полицией? Конечно, он это сделал! Паско сердито ответил сам себе. Он становился таким же параноиком, как Энди Дэлзил, в отношении служб безопасности.
  
  Гленистэр наблюдал за ним, как будто его реакции прокручивались у него на лбу.
  
  Он подошел к ней и резко спросил: “Итак, каково положение дел сейчас?”
  
  “Комплекс. Мы работаем одновременно вперед и назад, пытаясь проследить, откуда взялась вся эта взрывчатка, о которой мы не знали, и что они планировали с ней сделать. Я скажу тебе, что я сделаю, Питер. Я подключу ваш компьютер к нашей сети здесь, чтобы у вас все было под рукой и вам не нужно было бегать по коридору каждый раз, когда вам понадобится обновление. Но заходите в любое время, когда вам нужно. По очевидным причинам нам нужно установить что-то вроде брандмауэра между нами и остальной частью Станции. Но что касается вас, то вы несгораемы. И я надеюсь, что это будет двустороннее движение. Все, что, по вашему мнению, может помочь, не стесняйтесь. Вы - человек на месте. Ваш вклад мог бы быть бесценным ”.
  
  Это был сигнал к выходу, если он когда-либо его слышал.
  
  Но, несмотря на все ее вибрирующе искренние заверения, когда Паско вернулся в свой кабинет, он чувствовал себя не столько главным героем, у которого еще впереди громкие речи, сколько сопровождающим лордом, способным ускорить ход или начать пару сцен.
  
  На самом деле, когда у него заныли ребра и заболело колено, ему пришло в голову, что в данный момент он на самом деле не чувствует себя достаточно подготовленным даже для этих второстепенных ролей.
  
  И когда Эдгар Уилд заглянул двадцать минут спустя и обнаружил его наполовину развалившимся за своим столом, он не протестовал, когда сержант сопроводил его вниз по лестнице на автостоянку и отвез домой.
  
  
  2
  
  
  
  ШОУ-БИЗНЕС
  
  Некий ршамбо де Сент-Аньян сказал: “Не слишком ли мы близки?”
  
  “За что?” - спросил Андре де Монбар. “Он привык, что за ним следят. Вот почему все так просто”.
  
  Впереди них серебристый "Сааб" свернул направо на длинную улицу с высокими домами в эдвардианском стиле и остановился примерно через пятьдесят ярдов. Андре прижал черный "Ягуар" к обочине примерно на три машины позади.
  
  Водитель "Сааба" вышел. Это был высокий, атлетически сложенный мужчина с волосами до плеч и худощавым интеллигентным лицом с аккуратными черными усиками под орлиным носом. Остановившись под уличным фонарем, чтобы оглянуться на "Ягуар", он сложил руки вместе и отвесил небольшой небрежный поклон, прежде чем легко взбежать по ступенькам, вставить ключ и исчезнуть за дверью.
  
  “Дерзкий ублюдок”, - сказал Андре. “Думает, что он пуленепробиваемый. Ему предстоит проверка в реальности”.
  
  Он вышел, открыл заднюю дверь и достал спортивную сумку.
  
  “Ты в порядке?” - сказал он Арчамбо, который не двигался.
  
  “Да. Прекрасно”.
  
  Андре сказал: “Послушай, бояться - это нормально. Правда. Я всегда искал тех, кто не выглядел испуганным в первый раз. Вспомни, что они сделали с твоим дядей, хорошо? Все, что тебе нужно сделать, это стукнуть его, я позабочусь о серьезных вещах. Обосрись, если понадобится, только не замерзни, хорошо?”
  
  Выдавив улыбку, Арчамбо сказал: “Я постараюсь избежать и того, и другого”.
  
  “Итак, давайте сделаем это”.
  
  Они быстро прошли по тротуару и поднялись по ступенькам дома. Андре просмотрел список имен по кнопкам звонка, выбрал то, что было помечено как Мазраани, и нажал.
  
  После небольшой задержки по внутренней связи раздался голос.
  
  “Джентльмены, чем я могу вам помочь?”
  
  “Просто в двух словах, сэр”, - сказал Андре.
  
  “Во что бы то ни стало. Ты не хочешь подняться?”
  
  Они услышали, как защелкнулся дверной замок, открываясь.
  
  “Видишь? Полегче”.
  
  Они вошли внутрь. Там был лифт, но Андре проигнорировал его и направился вверх по лестнице.
  
  Квартира, которую они хотели, находилась на втором этаже. Они позвонили в звонок. Когда дверь открылась, они вошли. В комнате, обставленной обычным образом: диван и мягкое кресло, система hi-fi, из которой, будучи сильно приглушенной, доносился женский голос, поющий по-арабски, и массивный дубовый обеденный стол с четырьмя подходящими стульями, находились двое мужчин. Высокий мужчина из "Сааба" стоял перед столом, лицом к ним. Другой мужчина, лет двадцати с небольшим, с жидкой бородкой, сидел в мягком кресле. Он курил сигарету с сильным ароматом и избегал зрительного контакта с вновь прибывшими.
  
  “Добрый вечер, мистер Мазраани”, - сказал Андре высокому мужчине. “А это...?”
  
  “Мой двоюродный брат Фикри. Он останется у меня на несколько дней”.
  
  “Это мило. Кто-нибудь еще в квартире?”
  
  “Нет. Только мы двое”, - ответил он.
  
  “Не возражаешь, если мы проверим это? Арка”.
  
  Арчамбо вышел в дверь слева. Через несколько мгновений он вернулся в гостиную и сказал: “Чисто”.
  
  “Итак, теперь мы, возможно, можем перейти к тому, что привело вас сюда. Не могли бы вы представиться для записи?”
  
  Голос Мазраани был мягким и вежливым. Казалось, он почти наслаждался ситуацией, в отличие от другого мужчины, который выглядел обиженным и встревоженным.
  
  Андре сказал: “Конечно, сэр. Меня зовут Андре де Монбар, Энди для моих друзей. А мой коллега - мистер Аршамбо де Сент-Аньян. У него нет друзей. И эта поющая леди, я бы сказал, знаменитая Элисса? Ваша соотечественница, я полагаю? Великолепная девушка. Прекрасный голос и эти большие янтарные глаза! Я большая фанатка ”.
  
  Он подошел к аппарату hi-fi и прибавил громкость, используя указательный палец.
  
  Затем он поставил свою спортивную сумку на стол, расстегнул ее, сунул руку внутрь и достал автоматический пистолет с прикрепленным глушителем.
  
  Выражение недоверия коснулось лица Мазраани, но сидящий мужчина даже не успел заметить страха, прежде чем Андре выстрелил ему между глаз с близкого расстояния.
  
  “Извините за это, сэр, но мы хотели поговорить с вами наедине”, - сказал Андре. “Так почему бы вам просто не расслабиться, а мы выпьем”.
  
  Ужас от того, что он только что увидел, парализовал Мазраани. Он стоял там, глядя на тело, время от времени моргая, как будто пытаясь стереть изображение из поля зрения, его рот был открыт, но слов не выходило.
  
  Андре кивнул своему спутнику, который выглядел почти таким же потрясенным, как Мазраани.
  
  “Очнись, Арч!” - рявкнул Андре.
  
  Человек по имени де Сент-Аньян дернулся, затем полез в карман, достал свинцовую дубинку и со страшной силой ударил ею Мазраани по шее. Он издал сдавленный стон и опустился на колени.
  
  “Ну вот, это было несложно, не так ли?” - сказал Андре. “И если у меня не заложен нос, ты еще даже не обделался. Теперь время шоу”.
  
  Он вернулся к спортивной сумке и достал видеокамеру, которую передал Арчамбо. Следующим был черный капюшон с прорезями для глаз, который он натянул на голову, затем пара длинных латексных перчаток, которые он надел.
  
  Теперь он достал кусок полированного дерева длиной около двух с половиной футов, похожий на удлинитель бильярдного кия. И, наконец, он вытащил мусорную корзину, из которой достал сверкающее стальное лезвие для тесака шести дюймов глубиной и восемнадцати дюймов длиной, с резьбовым концом еще в восемь дюймов, который он ввинтил в конец деревянного обуха.
  
  Мазраани пытался подняться. Арчамбо снова занес дубинку, но Андре сказал: “В этом нет необходимости, Арч. Вот, сэр, давайте поможем вам”.
  
  Он поставил один из обеденных стульев на бок перед пораженным мужчиной, затем подтолкнул его вперед, так что его голова оказалась на спинке стула.
  
  “Просто отдышитесь, сэр”, - сказал Андре. “Арч, вы готовы?” “Нам действительно нужно это ...?” - с беспокойством спросил Арчамбо.
  
  “Главный смысл упражнения. Просто направь эту чертову штуковину и постарайся держать ее ровно”.
  
  Он откинул длинные волосы высокого мужчины вперед, чтобы оставить открытой шею, взялся за полированное дерево рукояти и поднял блестящее лезвие высоко над головой.
  
  “Ты снимаешься?”
  
  “Да”, - тихо сказал Арчамбо.
  
  “Тогда поехали!”
  
  Лезвие с грохотом опустилось.
  
  Потребовалось три удара, прежде чем отрубленная голова упала на ковер.
  
  “Вся эта практика с бревнами, думал, я справлюсь с этим за одно”, - сказал Андре. “Ты в порядке?”
  
  Арчамбо сумел кивнуть. Он был бледен и дрожал, но все еще держал камеру направленной на тело.
  
  “Хороший человек”, - сказал Андре.
  
  Он вытер лезвие о халат бородача, прежде чем отвинтить его от рукоятки и бросить в мусорную корзину, которую положил обратно в спортивную сумку.
  
  “Теперь все, что нам нужно, - это кредиты, после чего мы убираемся отсюда”.
  
  Он достал из сумки картонный тубус длиной около восемнадцати дюймов, из которого вытащил бумажный свиток. Он развернул его, чтобы показать, что он был покрыт арабскими символами. Убедившись, что оно правильно поднято, он держал его перед камерой в течение тридцати секунд.
  
  “Хорошо”, - сказал он, убирая свиток в тубус. “Теперь ты можешь выключить эту штуку. Пора уходить. Ты там что-нибудь трогал?”
  
  “Только дверные ручки, и я их вытер”.
  
  “Отлично”, - сказал он, снимая капюшон и бросая его в сумку. “Из нас получается хорошая команда. Моркамб и чертовски Мудрый, вот кто мы. На самом деле, давайте посмотрим...”
  
  Он посмотрел на свои часы.
  
  “Четыре минуты тридцать с тех пор, как мы вошли в дверь. Я дал нам пять, и я ожидал только одного из них. Вот это я называю шоу-бизнесом!”
  
  
  3
  
  
  
  ВЫГУЛИВАЕТ СОБАКУ
  
  После своей первой попытки вернуться к работе Паско провел следующие два дня в постели. На третий день он почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы настоять на том, что проведет еще один день на спине, только если Элли присоединится к нему, что она и сделала, по ее словам, исключительно по медицинским показаниям, что на самом деле оказалось правдой, поскольку она хитроумно ухитрилась оставить его таким измотанным, что, когда он снова проснулся, было утро четвертого дня.
  
  Он выглядел настолько лучше, что Элли без особых угрызений совести разрешила ему вывести собаку их дочери Тига на прогулку после обеда.
  
  “Ты не возьмешь машину?” - спросила она.
  
  “Конечно, нет. Я собираюсь прогуляться, помнишь?” - возразил он.
  
  Удовлетворенная тем, что это означало гарантию того, что он и близко не подойдет к полицейскому управлению, она помахала ему на прощание, прежде чем отправиться в свой “кабинет”, чтобы продолжить очень необходимую работу над своим вторым романом.
  
  (Если бы ее спросили — на что мало кто осмеливался, - как продвигаются дела, Элли ответила бы, что это один из величайших мифов издательского дела, согласно которому самое трудное - развить успех первого романа, получившего всеобщее признание. Нет, по-настоящему трудным было написать второй роман после того, как твой первый привлек столько же внимания, сколько пук в грозу.)
  
  Теперь она переосмыслила себя в своей книге, уверенная, что все, что ей нужно сделать здесь, чтобы создать бестселлер, - это применить то же тонкое понимание человеческой природы, которое она только что продемонстрировала, управляя своим мужем.
  
  Тем временем, через две улицы отсюда, Паско забирался в машину, за рулем которой был Эдгар Уилд, который был недоволен.
  
  “Элли убьет меня, когда узнает”, - сказал он.
  
  “Расслабься. Она не узнает”, - уверенно сказал Паско.
  
  Уилд не ответил. По его опыту, были два человека, которые всегда все узнавали, и одной из них была Элли Паско.
  
  Другой все еще лежал в коме.
  
  “Так что же задумал Зловещий Сэнди?” - спросил Паско.
  
  “О, то-то и то-то”, - неопределенно сказал Уилд.
  
  Паско подозрительно посмотрел на него.
  
  “Начни с этого, затем переходи к тому”, - приказал он.
  
  “Ну, она довольно близко подходит к своему антитеррористическому материалу, это понятно”, - сказал Уилд. “Но из-за того, что у нас немного не хватает людей на самом верху, ей очень помогло то, что она старая развратница Отчаянного Дэна. Она, конечно, держится подальше от практических дел - говорит, что это наш участок, так что решать должны мы, - но когда дело доходит до структурирования организации и оформления документов, она действительно на высоте. Теперь не только Энди знает, что происходит, но и все мы ”.
  
  Подозрения Паско усиливались с каждой секундой. Похвала от Уилда в вопросах организации действительно была похвалой. Что ж, он имел право назвать это так, как он это видел. Но эта шутка о Дэлзиеле была близка к государственной измене.
  
  Он сказал: “Ты говоришь так, словно ты новообращенный, Вилди. Эй, ты не сказал ей, что я звонил сегодня утром, не так ли?”
  
  “За кого ты меня принимаешь?” - обиженно спросил Уилд. “В любом случае, ей пришлось поехать в Ноттингем. Начался процесс по делу Кэррадайс, и она замешана”.
  
  “Она замешана в большой заварухе, не так ли?” - спросил Паско не без удовлетворения. “Боже, и это она командует в нашем расследовании!”
  
  Остаток пути до места назначения они проехали в тишине, если не считать возбужденного пыхтения Тига, который всегда настаивал на том, чтобы окно машины было достаточно открыто, чтобы он мог высунуть морду. Будучи по сути терьером, он снисходительно относился к большинству людей как к равным при условии, что они его кормили, играли по его правилам и брали с собой на рискованные прогулки, за исключением Рози Паско, которую он избрал Королевой Вселенной.
  
  Теперь, когда машина остановилась, маленький пес попытался протиснуться всем телом в узкую щель в своем стремлении исследовать то, что для него было новой местностью.
  
  “Итак, мы здесь”, - сказал Уилд. “Что ты хочешь сделать?”
  
  “Просто взгляните”, - сказал Паско. “В этом нет ничего плохого, не так ли?”
  
  Они припарковались в конце Милл-стрит. Обломки разрушенной террасы еще не были убраны, и по обоим концам улицы были установлены ограждения. Констебль Паско, в котором узнали стажера по имени Андерсен, подозрительно смотрел на них, пока Уилд не опустил окно и не помахал рукой.
  
  “Не торопятся, наводят порядок”, - заметил Паско. “Это в Гленистере?”
  
  “Я полагаю. Но Департамент муниципальных работ все еще оценивает повреждения стены виадука. Говорят, что все выглядит нормально, и они снова начинают пускать по нему поезда с ограничением скорости в десять миль в час. Диверсии вызывали абсолютный хаос ”.
  
  “Ты имеешь в виду, настолько плохо, что люди заметили?” - спросил Паско. “А как насчет нашего королевского гостя?”
  
  “Прибывает на вертолете. В любом случае, то, что он предпочитает”.
  
  “Я вижу, в газетах пишут, что целью был его поезд”, - сказал Паско.
  
  “Делает их счастливыми”, - сказал Уилд. “Гленистэр говорит, что она придерживается непредвзятого мнения”.
  
  “Так вы болтали об этом деле?” - спросил Паско.
  
  “Как я уже сказал, она доступна. И компьютер в твоем офисе подключен к сети CAT, как она и обещала”.
  
  “Очень уютно. Тебе удалось проверить, сколько зон, в которые нельзя заходить, построено?”
  
  “Господи, Пит”, - запротестовал сержант. “Она из кожи вон лезет, чтобы сделать нас счастливыми. Ты думаешь, я собираюсь помочь делу, пытаясь подставить ей подножку? Даже если она немного сдержится, держу пари, что даже у Тримбла нет необходимого допуска, чтобы знать все эти кошачьи штучки ”.
  
  “Я уверен, что вы правы”, - коротко сказал Паско. “Так что давайте пойдем и посмотрим, прежде чем юный Андерсен выполнит приказ и застрелит нас”.
  
  Они вышли и направились к барьеру.
  
  Андерсен приветствовал их изящным салютом, затем достал свой блокнот.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Паско, улыбаясь. “Это своего рода неофициальное официальное мероприятие. Тебе, должно быть, немного скучно просто торчать здесь”.
  
  “Похоже, в этом нет особого смысла”, - безутешно согласился юноша.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Паско. “Пока тебя ценят там, где это важно, а? Я поговорю с мистером Айрлендом, посмотрим, не сможет ли он найти для тебя что-нибудь более проверенное ”.
  
  “Большое спасибо, сэр”, - обрадованно сказал Андерсен.
  
  “Ты действительно собираешься начать указывать Пэдди Айрленду, как ему следует распределять своих людей?” спросил Уилд, когда они шли к разрушенной террасе.
  
  “Я могу дипломатично предположить, что есть лучшие способы воспитать юношеский энтузиазм, чем поручать ему самую скучную работу”, - ответил Паско.
  
  Вилд издал хрюканье, которое само по себе было шедевром дипломатии, передавая сообщение, вы, должно быть, не в своем уме, не приближаясь к явно неподчиняющейся фонеме.
  
  Паско все равно не обращал внимания. Он вспоминал тот день, все еще такой близкий, но с ощущением, что он принадлежал историческому прошлому, когда он выбрался из-за машины и сделал эти последние несколько шагов вслед за Дэлзилом.
  
  Поминки Дэлзиела. Не самая удачная из фраз с предзнаменованием.
  
  Он выбросил это из головы и сосредоточился на рухнувшей террасе, в которую Тиг уже нырял с большим наслаждением, поднимая облака белой пыли.
  
  “Есть следы асбеста?” спросил он, внезапно встревожившись.
  
  “Нет, ты в порядке”, - сказал Уилд, заглядывая в пластиковую папку. “Не думаю, что дорогие огнезащитные материалы были особенно привлекательны для парней, которые строили такие дома”.
  
  “Это у вас там отчет Джима Липтона?” - спросил Паско.
  
  Липтон был главным пожарным.
  
  “Это верно”.
  
  “А как насчет КОШАЧЬИХ штучек? Насколько я их знаю, они не были бы счастливы, пока не привлекли своих собственных экспертов, чтобы переубедить местную деревенщину”.
  
  “Пытался получить к нему доступ, но у них есть брандмауэр, который даже Джиму будет трудно взломать”, - сказал Уилд.
  
  “Значит, ты проверял!” - сказал Паско, думая, что защита, которая удерживала Вилда, должна была быть серьезной.
  
  “Только потому, что я не хотел привлекать внимания, этот визит был таким случайным”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Паско. “Так что говорит Джим?”
  
  “Это место было построено таким образом, что взрыв превратил его в спичечные дрова, что было очень удобно для пожара. Место большого взрыва определенно было номером три. Относительно небольшое количество повреждений стены виадука наводит на мысль, что, если они намеревались заложить там взрывчатку, они еще не начали раскопки ”.
  
  “Есть что-нибудь о взрывчатке?”
  
  “Не от Джима. Не от его сумки. Но это определенно был Семтекс”.
  
  “Это тебе сказал твой друг Гленистэр?”
  
  “Нет, я разговорился с одним из ее офицеров. Славный парень”.
  
  Паско поднял брови и сказал: “Вилди, я надеюсь, ты вспомнил, что ты счастливый женатый человек”.
  
  Сержант и его напарник Эдвин Дигвид воспользовались новым законодательством, формализующим однополые отношения вскоре после его вступления в силу. Паско и Дэлзиел присутствовали на церемонии, которая прошла тихо. Последовавшая за этим вечеринка в их местном пабе "Моррис" была далеко не тихой, но, что довольно удивительно, учитывая профессию Уилда, ни церемония, ни празднование не вызвали ни малейшего всплеска интереса в местных СМИ. Это было удивительно для всех, кроме Паско. Он выразил надежду Дэлзилу , что, несмотря на заявленную двумя редакторами решимость жить так, как они хотят, навязчивого присутствия СМИ не будет. Толстяк ответил: “Позор. Я с нетерпением ждал, когда нашу Вельди назовут невестой месяца в "Жизни середины Йоркшира" . Но, возможно, ты прав. Я скажу пару слов ”.
  
  Обычно считалось, что если бы Дэлзиел сказал хоть слово, весть о смерти Маленькой Нелл еще не достигла бы Центра Йоркшира.
  
  “Узнал что-нибудь еще от этого милого парня?” - поинтересовался Паско.
  
  “Нет. Как раз в это время появился Сэнди Гленистер, и он был вне себя от радости”.
  
  “Вот и вся ее политика открытого обмена”.
  
  “Я думаю, вы ее неправильно поняли”, - сказал Уилд. “Она отвечает на все мои вопросы, а если нет, то объясняет мне почему. Она считает, что они, вероятно, устанавливали детонатор, и что-то пошло не так ”.
  
  “Для Энди это определенно пошло не так”, - мрачно сказал Паско.
  
  “Что-то пошло не так еще до этого”, - сказал Уилд. “Что-то пошло не так, когда он решил не следовать инструкциям”.
  
  “Понял это в одной из своих уютных бесед, не так ли?” - огрызнулся Паско.
  
  Уилд не ответил на вопрос, но после короткого молчания мягко спросил: “Пит, что именно мы здесь делаем?”
  
  Действительно, что? подумал Паско. Это была безутешная сцена. Жаркое солнечное время давно прошло, температура была явно не летней, над головой неслись облака, гонимые порывистым ветром, который поднимал пригоршни пепла и создавал маленькие пыльные вихри в мрачной расщелине, образованной возвышающейся мельницей и железнодорожным виадуком. Объяснение, что он оказался здесь из-за какой-то безумной идеи, что, только выяснив точно, что произошло в этом месте, он мог надеяться сохранить Энди Дэлзилу жизнь, заставило бы его звучать положительно глупо.
  
  Он сказал: “Здесь было совершено преступление. Это моя работа - расследовать преступления”.
  
  Это вышло более напыщенно и пренебрежительно, чем он намеревался.
  
  Уилд сказал: “Значит, ты собираешься разыграть свой великий детективный номер и просеять пепел и найти улику, которую упустила команда CAT?”
  
  Неприкрытый сарказм был не больше, чем он заслуживал, подумал Паско.
  
  Пытаясь разрядить обстановку, он сказал: “Нет, я оставлю это Тигу. Что у тебя там, парень?”
  
  Тиг, большой любитель необдуманных и часто антисанитарных мелочей, пришел к ним, как собственный призрак, покрытый белой пылью и с чем-то во рту.
  
  Паско остановился, чтобы принять подарок, поморщившись, когда его ребра напомнили ему, что они могут быть неприличными, когда он развлекается со своей женой, но в любое другое время они все еще могут щелкать острым кнутом.
  
  Это был кусок пластика, сплавленный в шарик сильным жаром огня.
  
  “Я полагаю, это одно из видео”, - сказал Уилд. “В отчете говорится, что там почти ничего не осталось опознаваемого”.
  
  Паско выбросил его, что было ошибкой. Тиг бросился за ним с восторженным визгом, подняв еще более плотное облако пыли и пепла. Его нужно было хорошенько причесать, прежде чем он попадется на глаза Элли.
  
  “У нас компания”, - сказал Уилд.
  
  “Черт”, - сказал Паско.
  
  У шлагбаума остановилась машина. Из нее вышла светловолосая фигура в элегантном костюме, в которой он узнал Дейва Фримена, сопровождающего призрака Гленистер.
  
  Он подошел к ним со слабой улыбкой на его слишком правильном лице.
  
  “Привет”, - сказал он. “Приятно снова видеть тебя на ногах, Пит”.
  
  Паско подавил желание подойти к командиру полка и настоять на своем звании.
  
  “Просто вышел прогуляться, Дейв. С собакой моей дочери”.
  
  Как по команде, Тиг, забрав свой кусочек расплавленного пластика, вернулся, чтобы помахать хвостом новоприбывшему. Паско по-детски обрадовался, увидев, как часть пепла, перераспределенного таким образом, попала на безупречные ботинки Фримена.
  
  “И вы тоже вышли прогуляться, сержант?” - обратился человек-КОШКА к Уилду, который, как заметил Паско, сунул пластиковую папку ему под рубашку.
  
  “Сэр”, - сказал сержант.
  
  "сэр" Уилда, прозвучавшее с лица, такого же невыразительного, как стена каменоломни, было настолько нейтральным, что могло бы сойти за швейцарское.
  
  “А как насчет тебя, Дейв? Что привело тебя сюда?” - поинтересовался Паско.
  
  “Только здесь, чтобы посмотреть, как люди начинают расчищать площадку. Иногда бульдозер может обнаружить то, что пропустил поиск пальцами”.
  
  “Вы думаете, что, возможно, что-то пропустили?” сказал Паско с ироничным недоверием.
  
  “Это случается. Мы можем только стараться быть менее подверженными ошибкам, чем оппозиция”, - сказал Фримен.
  
  “Что это?” - спросил Паско. “Цитата из календаря КОШЕК на июль?”
  
  Даже Уилд выглядел слегка удивленным этим грубым издевательством.
  
  “Вы упустили одну вещь, сэр”, - быстро вмешался он. “Или, может быть, это я ее упустил. Но, просматривая досье, я не увидел никакого упоминания о держателе ключей под номером шесть.”
  
  “Номер шесть?” - спросил Фримен.
  
  “Да, сэр. Единственное другое помещение на террасе все еще занято. Крофтс и Уиллс, патентные агенты”.
  
  Все они посмотрели в сторону номера 6. Взрыв из номера 3 разнес номера 4 и 5 на части, но не был достаточно сильным, чтобы разрушить фронтон крайнего дома, который, предположительно, был сделан из более прочного материала, чем внутренние разделительные стены. Огонь, последовавший за взрывом, сделал все возможное, но все еще оставалось добрых пятнадцать футов или около того почерневшей кирпичной кладки.
  
  “Кто-то их проверил”, - небрежно сказал Фримен. “Похоже, они сворачивали бизнес и освободили свой офис в те выходные. Счастливый случай. Для них, я имею в виду”.
  
  “Забавное местечко для Патентного агентства - Милл-стрит”, - заметил Паско.
  
  “Действительно. Может быть, именно поэтому они вышли из бизнеса”, - сказал Фримен.
  
  Паско не ответил, но направился к концу террасы.
  
  “Не стоит подходить слишком близко к этой стене”, - крикнул Уилд. “Выглядит не очень безопасно”.
  
  Паско проигнорировал его. Как ребенок, решивший продемонстрировать свою независимость, он подошел прямо к заброшенной стене и заглянул в щель, где была выбитая дверь, ее алюминиевая рама все еще пьяно свисала с петель. Отсюда открывался вид на всю длину террасы до соответствующей стены дома номер 1, которая, имея всего один дом, смягчающий удар, пострадала сильнее и в самой высокой точке возвышалась не более чем на пять футов от земли.
  
  Какого черта я здесь делаю? Спросил себя Паско. Чего я ожидаю? Что эти маленькие вихри пыли и пепла, поднятые Тигом, примут форму призрака одного из тех бедолаг, которые взорвали себя здесь? И даже если бы это случилось, о чем бы я хотел его спросить?
  
  Он отвернулся и присоединился к двум другим. В этот момент к барьеру подкатили два самосвала и механический экскаватор, один из которых был с JCB.
  
  “А вот и сыны тяжелого труда с грубыми руками”, - сказал Фримен. “Но не спеши, Питер. Первое, что они сделают, это возведут брезентовую хижину и приготовят пиво, так что у вас будет достаточно времени, чтобы завершить осмотр места ”.
  
  Он издевается, подумал Паско.
  
  Он сказал: “Хорошо, Вилди. Поехали”, - и, коротко кивнув, направился к машине.
  
  “Кажется, довольно приятный парень”, - сказал сержант, пристраиваясь в такт.
  
  “Ты так считаешь? Он в твоем вкусе, Вилди?”
  
  “Может быть, он би-парень”, - невозмутимо сказал Уилд. “Но если ты имеешь в виду, нравлюсь ли он мне, то нет. Все, что я имел в виду, это то, что он вежливый и услужливый. Ты не согласен?”
  
  “Он привидение”, - сказал Паско. “Возможно, тоже придурок. Это условие службы”.
  
  Он сел в машину. Тиг, пыля, последовал за ним, уронив свой комок расплавленного пластика на пол и заняв свое место у открытого окна.
  
  “Куда теперь?” - спросил Уилд. “Обратно домой?”
  
  “Не с Тигом в таком состоянии. Ему нужно искупаться в реке, так что высади меня у парка”.
  
  Он наклонился, чтобы поднять трофей Тига, намереваясь выбросить его в окно, но, когда он поднимал его, почувствовал, как внутри что-то шевельнулось. Он поднес его к уху и встряхнул. Раздался грохот. Вилд взглянул на него.
  
  “Думаешь заняться маракасами?” - спросил он.
  
  “Только если я смогу зажать розу в зубах”, - сказал Паско, убирая кусочек пластика в карман. “Вилди, прости за то, что я сказал. Я имею в виду, о тебе, Фримене и Гленистере.”
  
  “Без проблем, если ты позволишь мне сфотографировать тебя с розой”.
  
  “Ты будешь первым, я тебе это обещаю”.
  
  Двое мужчин улыбнулись друг другу. Уилд достал папку из-под рубашки и передал ее Паско. Тиг радостно залаял на пролетавшего мимо скворца.
  
  Позади них, на Милл-стрит, Дейв Фримен разговаривал по своему мобильному телефону.
  
  
  4
  
  
  
  МЕРТВЕЦЫ НЕ ПУКАЮТ!
  
  Некий нди Дэлзил беспокойно парит над Центром Йоркшира.
  
  Его беспокойство вызвано не его способностью бросать вызов гравитации, что кажется вполне естественным, а его страхом, что кто-то внизу может принять его за дирижабль и сбить.
  
  Не то чтобы Англия в настоящее время воюет с кем-либо, кто может использовать цеппелины.
  
  С другой стороны, то, что находится прямо под ним, действительно немного напоминает место взрыва.
  
  Ему приходит в голову, что, возможно, так оно и есть. Трудно опознать даже знакомое сверху, но разве это не старая шерстяная фабрика ... а вон там железнодорожная ветка с ничейной землей запустения между ...?
  
  И разве духи умерших не возвращаются, чтобы посещать место, где они скончались?
  
  Но он стряхнул Смерть, не так ли?
  
  Скворец дважды облетает его, затем садится ему на плечо.
  
  “Смотри, что ты там делаешь”, - говорит Дэлзиел, прищурившись. “Я не гребаная статуя”.
  
  Глаза-бусинки птичьих исправить его. С его гладкой, блестящей головой, скрючившись, сел между ее сложенными крыльями, она напоминает ему о…Гектор!
  
  “Отвали!” - командует Дэлзиел. “Я не умер!”
  
  Взгляд птицы выражает безразличие, худшее, чем насмешка.
  
  Толстяк чувствует, как его внутренности скручиваются и натягиваются.
  
  Давление становится невыносимым.
  
  Он разбивает ветер.
  
  Облегчение огромное и не просто физическое.
  
  “Мертвецы не пукают!” - торжествующе кричит он.
  
  Скворец взлетает с его плеча и порхает перед его лицом, как будто раздумывая, не вонзить ли ему в глаза свой наконечник стрелы.
  
  Дэлзиел снова разгоняет ветер, на этот раз с такой силой, что отрывается и уносится вон в ту ярко-синюю Даль, как ракета с мыса Канаверал. Вскоре испуганный старлинг становится не более чем далекой пылинкой, высоко над которой тучный детектив-суперинтендант средних лет наконец осознает фантазию о Питере Пэне из своего раннего детства и смеется от чистого восторга, кувыркаясь и паря между несущимися облаками в небе Среднего Йоркшира.
  
  
  5 ЛЕТ ЧУДЕС
  
  На следующий день Паско вернулся к работе.
  
  Элли, столь же всезнающей, как и опасался Уилд, не потребовалось много времени, чтобы узнать об экспедиции на Милл-стрит.
  
  Она была слишком глубоко погружена в свое сочинение, чтобы обратить внимание, когда Паско и Тиг вернулись с прогулки. Купание в реке смыло все пепельные следы с шерсти собаки, а творческая поглощенность Элли дала Паско достаточно времени, чтобы смахнуть предательскую пыль со своих ботинок и воротников. Но когда она спустилась с Парнасса и обнаружила его в гараже, осторожно распиливающим кусок расплавленного пластика пополам, у нее мгновенно возникли подозрения, и очень небольшое применение этого женоподобного ножа, глубокий допрос, вскоре вытянуло из него правду почти в то же время, когда он извлек маленький комочек вдавленного металла из пластика.
  
  “Подожди, пока я не увижу Эдгара!” - пригрозила она, о ее гневе свидетельствовало то, что она назвала сержанта по имени вместо обычного "Вилди".
  
  “Это не его вина”, - преданно сказал Паско. “Я его старший офицер. Я приказал ему”.
  
  “Ха!” - сказала Элли, выражая свою низкую оценку авторитетности приказов из такого сомнительного источника. Затем, почувствовав, что ее муж меньше, чем следовало бы, обеспокоен ее гневом из-за раскрытия его вероломства, она спросила: “Итак, что у тебя там?”
  
  “Я бы сказал, что это, вероятно, пуля”, - сказал Паско, рассматривая искореженный металлический шар на свет. “Из пистолета”.
  
  “Я знаю, откуда вылетают пули”.
  
  “Я уверен, что так оно и есть. Но это довольно особенный пистолет. Видите ли, он невидим для кошачьего глаза. Конечно, это может быть просто металлическая катушка в кассете, расплавившаяся от жары ”.
  
  Она обнаружила, что этот всадник больше обязан суеверию, чем сомнению.
  
  “Так что же это значит?” - спросила она.
  
  “Понятия не имею. Но это может доказать то, о чем в прошлом только самые изощренные спекулянты осмеливались даже намекнуть. Возможно, Гектор в чем-то был прав. Что у нас к чаю?”
  
  На следующее утро он встал в свое обычное время. Элли, как опытный тактик, знала, когда протестовать бессмысленно, и накормила его завтраком без комментариев, сказав только, когда он целовал ее на прощание: “Пит, ты же не собираешься сделать какую-нибудь глупость, правда?”
  
  “Боже милостивый, нет”, - сказал он. “Это может быть уликой. Я передам ее Гленистеру”.
  
  Но не раньше, добавил он про себя, чем я удостоверюсь, что это действительно улика!
  
  Вот почему его первый звонок был не в участок, а в полицейскую лабораторию, где он односложно дал понять Тони Поллоку, главному технику, что не хочет, чтобы это было сделано скоро, он хочет, чтобы это было сделано сейчас.
  
  Будучи пожизненным болельщиком "Лидс Юнайтед", Поллок был хорошо подготовлен к тому, чтобы справляться с любым дерьмом, которое могла подбросить жизнь, но даже он заметил своему помощнику: “Пока этот жирный ублюдок в коме, я подумал, что мы могли бы получить немного мира и тишины от CID”.
  
  “Да”, - сказал помощник. Добавив, не без удивления: “Никогда бы не подумал, что старший инспектор знает такие слова”.
  
  Результатом стало то, на что надеялся Паско, то, чего он ожидал.
  
  Он снова обнаружил Сэнди Гленистер сидящей за столом Дэлзиела.
  
  “Питер!” - сказала она с теплой улыбкой. “Я подумала, увидимся ли мы с тобой сегодня. Дэйв упомянул, что видел тебя на Милл-стрит, и ему показалось, что ты действительно хорошо выглядишь”.
  
  “Да, я чувствую себя намного лучше”, - сказал Паско. “Послушай, кое-что немного странно. Моя собака рылась в мусоре ...”
  
  Он ухитрился предположить, что Тиг всю дорогу домой нес расплавленный пластик и выгрыз из него пулю.
  
  “Интересно”, - сказал Гленистэр. “Возможно, ничего, но если вы оставите это у меня, я попрошу наших людей проверить это в лаборатории”.
  
  “Был там, сделал это, получил отчет”, - сказал Паско. “Определенно пуля. Фактически, почти наверняка это девятимиллиметровый натовский ”парабеллум", возможно, выпущенный из полуавтоматического пистолета "Беретта" девяносто второй серии."
  
  Он открыл свой портфель, достал пакет для улик с пулей и конверт с результатами лабораторного анализа и аккуратно положил их на стол перед ней.
  
  Она посмотрела на них сверху вниз, но не прикоснулась к ним.
  
  “Я понимаю”, - медленно произнесла она. “Ну, ты взялся за дело, не так ли? Итак, что ты об этом думаешь?”
  
  Она не пригласила его сесть, но он сделал это сейчас, пока это все еще было вопросом выбора, а не необходимостью, вызванной его больным коленом.
  
  “Это очевидно. Был произведен выстрел, Гектор слышал выстрел, пуля попала в одну из видеокассет. Главный вопрос в том, что случилось с пистолетом?”
  
  Гленистэр откинулась на спинку стула и сложила пальцы домиком у носа. Затем она развела руки и заложила их за голову, при этом движение приподняло ее пышные груди таким образом, что Паско пришлось приложить усилия, чтобы не показаться отвлекающим.
  
  Она улыбнулась ему и сказала: “Возможно, большой вопрос следует оставить до тех пор, пока мы не посмотрим на маленьких. Сначала мне нужно попросить наших экспертов по кошкам подтвердить выводы ваших местных техников. Вы понимаете, не стоит задумываться об их способностях, но у всех нас есть свои специализации…Установив, что это пуля, я хочу, чтобы они посмотрели на этот кусок пластика, из которого, по вашим словам, она была извлечена. Он все еще у тебя, я так понимаю?”
  
  “Да, это дома”.
  
  “Значит, вы не отнесли это в свою лабораторию? Возможно, это к лучшему. Наши люди предпочитают начинать с нуля, не сталкиваясь с какими-либо повреждениями, которые могли быть нанесены ранее менее тонкими попытками исследования”.
  
  Паско подумал о ржавом зажиме в своем гараже и довольно тупой ножовке, которую он использовал, чтобы вытащить пулю.
  
  “И если они подтвердят, что это пуля в расплавленной видеокассете ...?” спросил он.
  
  “Тогда мы должны спросить, как и когда оно туда попало. Возможно, нет способа подтвердить, что оно было выпущено из пистолета в этих помещениях в тот же день, что и взрыв ...”
  
  “Это соответствует тому, что слышал Гектор!”
  
  “О да. Гектор!” - сказала она насмешливо.
  
  Паско снова поймал себя на том, что реагирует на это внезапное увольнение констебля.
  
  Он сказал: “Послушайте, только потому, что Гектор доцифровой, это не значит, что он не функционирует. Ему удалось опознать одного из мужчин, которых он видел, не так ли? Ладно, с точки зрения описания, он не очень трясется, но найдите правильную картинку, и он все равно сможет выбрать другую ”.
  
  Его пыл, казалось, произвел впечатление на Гленистэра.
  
  “Ты лучше всех знаешь своих людей, Питер”, - сказала она. “Хорошо. Допустим, он действительно слышал выстрел и что это действительно та пуля, которая была выпущена. Это подводит нас к тому, что вы называете большим вопросом. Где пистолет? Что ж, вы дали один ответ, вы и ваша собака ”.
  
  “Вы имеете в виду, что это могло быть упущено?”
  
  “Это было”, - сказала Гленистэр, опуская руки, чтобы коснуться пакета для улик. “Мы, конечно, тщательно просеяли обломки, но то, что мы искали, было указанием на природу взрыва, виды использованной взрывчатки, их возможный источник. Плюс, конечно, части тела, остатки одежды и так далее, которые могли бы помочь идентифицировать убитых мужчин. Если бы в эпицентре взрыва или рядом с ним находилось оружие, оно могло бы просто распасться, а его фрагменты были бы неузнаваемо искажены последующим нагревом ”.
  
  “Неузнаваемо? Маловероятно, не так ли?” - воскликнул Паско. “Нет, если только ваши люди не такие привередливые, какими нам хотелось бы быть в Йоркшире”.
  
  “Питер”, - мягко сказала она. “Ты молодец, но прежде чем ты перечеркнешь усилия других, не забывай, что это была чистая удача, которая вывела тебя на этот путь. Я найду, куда совет сбрасывает мусор, и заставлю своих людей пройти через это снова. ХОРОШО?”
  
  Прежде чем он смог ответить, дверь распахнулась, и Фримен сказал: “Извини, не знал, что у тебя компания. Сэнди, нам нужно поговорить”.
  
  Гленистэр слегка нахмурилась. Возможно, она возражала против довольно безапелляционного тона Фримена в присутствии местного жителя. Кто держал в руках хлыст в этой странной сумеречной зоне, населенной людьми-КОШКАМИ? Паско задумался.
  
  Она сказала: “Это может немного подождать, Дейв?”
  
  “Нет”.
  
  Что ж, это определенно был звук удара хлыстом, подумал Паско.
  
  Гленистэр сказал: “Питер, давай продолжим это позже, хорошо?”
  
  “Почему бы и нет? Я посмотрю, смогу ли я подогнать тебя”, - сказал он. “Дэйв, рад тебя снова видеть”.
  
  Он ушел, плотно закрыв за собой дверь и сопротивляясь сильному искушению прижаться ухом к деревянной раме.
  
  Вместо этого он пошел к Уилду и посвятил его в картину о пуле.
  
  Его реакция была знакомой.
  
  “Значит, Гектор мог быть прав. Должно было случиться! Что Сэнди собирается делать?”
  
  “Хрен его знает”, - сказал Паско. “Проведите ее собственное обследование, а затем, возможно, доведите все до конца, если это не соответствует ее планам”.
  
  “Пит, ты должен подождать и посмотреть”, - запротестовал Уилд. “Как я уже говорил тебе вчера, она действительно, похоже, наступает на яичную скорлупу, чтобы мы не чувствовали себя обделенными”.
  
  “Ты думаешь? Что ж, я думаю, довольно скоро вы услышите сильный хруст под ногами. Что-то случилось, и вероятность того, что мы попадем в список тех, кому нужно знать, еще меньше, чем у Гектора, который все сделает правильно. И если вы хотите поспорить на это, я просто сбегаю домой и принесу документы на дом!”
  
  Человек, который оставил садовый гамак, чтобы его взорвали во время английских банковских каникул, должен был научиться не доверять определенности.
  
  К счастью, Уилд не принял пари. Пятнадцать минут спустя Паско получил вызов в оперативную комнату CAT. Когда он прибыл, его встретили люди, выходившие с компьютерным оборудованием. Внутри он обнаружил Гленистер, оживленно разговаривающую по телефону-шифратору. Когда он подошел, она закончила говорить и передала трубку одному из своих людей, который отключил телефон и положил его в коробку.
  
  “Ты съезжаешь?” - спросил Паско.
  
  “Да, мы уже в пути. В любом случае, это не заняло бы много времени, мы почти закончили здесь, но кое-что произошло. Что вы знаете о Саиде Мазраани?”
  
  “Только то, что я видел и читал. Ливанский ученый, преподает в Манчестере, приятной наружности, хорошо разговаривает, элегантно одевается, утверждает, что имеет контакты на высоком уровне по всему Ближнему Востоку. Другими словами, все необходимые качества для того, чтобы попасть на шоу с говорящими головами всякий раз, когда им нужна явно рациональная точка зрения мусульманскихэкстремистов. То, что газеты называли приемлемым лицом терроризма, пока он не запятнал свою тетрадь с Паксманом ”.
  
  Это было в предыдущем месяце, после похищения и видеозаписи казни английского бизнесмена по имени Стэнли Кокер. Мазраани был вызван, чтобы дать представление о мотивах и образе мыслей похитителей, группы, называющей себя "Меч Пророка". Он предварял свои замечания искренним выражением сочувствия семье погибшего, которое он повторил, когда его спросили, безоговорочно ли он осуждает убийство. “Очень мило с вашей стороны”, - сказал Паксман. “Но осуждаете ли вы убийство?” Снова словоблудие, снова вопрос. И снова, и снова. И прямого ответа так и не последовало.
  
  На следующий день газеты разошлись по городу, ведомые, как всегда, Голосом народа.
  
  Народный голос, самый молодой и быстрорастущий из таблоидов, на самом деле был не столько голосом народа, сколько разглагольствованиями слегка взбешенного всезнайки в баре салуна, которого не обманывают заявления правительства, судебные вердикты, исторические анализы или судебные улики, но который знает то, что знает, и знает, что он прав!
  
  Заголовок Голоса кричал:
  
  ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ - ЭТО НОРМАЛЬНО!
  
  (ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ЭТО ПРИГОТОВЛЕНО С НАИЛУЧШИМ ВОЗМОЖНЫМ ВКУСОМ)
  
  “Это тот самый”, - сказал Гленистэр. “Ну, если не считать чудес, он сделал свое последнее шоу с говорящей головой. Последние два дня ходили слухи, что "Аль-Джазира" получила запись казни, обезглавливания. Но на этот раз не западного заложника. Мусульманина ”.
  
  “И что? В Ираке они не испытывали угрызений совести, убивая своих”. Затем до него дошло, о чем она говорила. “Ты же не хочешь сказать...”
  
  “Этим утром BBC, ITV и Sky получили копии предположительно одной и той же записи. Да, это определенно Мазраани. Его не видели ни в одном из его обычных мест обитания в течение нескольких дней. Мы послали команду посетить его квартиру в Манчестере. Им было сказано вести себя осторожно, но запаха уже было достаточно, чтобы беспокоить соседей. Он был там, он и его голова, довольно близко, но не соприкасались. Плюс еще один неизвестный нам человек ”.
  
  “Господи!” - воскликнул Паско. “Его тоже обезглавили?”
  
  “Нет. Выстрел. Они хотят, чтобы я вернулся туда немедленно. Мазраани был в моем рабочем списке ”.
  
  “Это звучит как большие неприятности”, - сказал Паско.
  
  “Больше, чем ты можешь себе представить”, - мрачно сказала она.
  
  “Что ж, спасибо, что ввел меня в курс дела...” - начал он.
  
  “Я не поэтому посылала за тобой”, - перебила она. “Это все равно будет в газетах. "Аль-Джазира" сказала, что они собираются сегодня выйти в эфир. Нет, что я хотел сказать, Питер, так это то, что я спросил Дэна Тримбла, могу ли я взять тебя с нами. Он говорит, что хорошо, если ты готов к этому ”.
  
  Паско был ошеломлен и не пытался это скрыть.
  
  “Но почему...?” - выдавил он.
  
  “Питер, я не могу быть уверен, но у меня такое чувство, что здесь может быть какая-то связь с тем, что здесь произошло. Такое участие, как у тебя, обычно означает, что суждения становятся размытыми, углы срезанными. Но из того, что я видел, у меня сложилось впечатление, что это просто усилило ваше внимание, усилило ваши реакции. Если есть какие-то связи, возможно, вы тот, кто, скорее всего, их вынюхает. Так что ты скажешь? Пара дней не повредит, и ты будешь всего в часе или около того езды отсюда ”.
  
  Паско колебался, ему было трудно это принять. Появление Фримена дало ему передышку, который передал Гленистеру папку, а Паско сверкнул своими холодными глазами, прежде чем исчезнуть.
  
  “Вы говорите, что согласовали это с шефом?” спросил он. “А как насчет ваших боссов?”
  
  “Их это устраивает”.
  
  Он обнаружил, что неохотно принимает единодушие этого вотума доверия.
  
  “А Фримен? Держу пари, он прыгал от радости”.
  
  “Не из тех, кто прыгает”, - сказала она с улыбкой. “Хотя на самом деле именно Дэйв подал мне эту идею в голову. Ты произвел там большое впечатление”.
  
  Это стало еще хуже.
  
  Он сказал: “Мне нужно поговорить с ... людьми...”
  
  “Ваша жена? Она показалась мне разумной женщиной. Если хотите, я перекинусь с ней парой слов, заверьте ее, что я буду хорошо заботиться о вас”.
  
  Паско улыбнулся.
  
  “Нет, я позабочусь об этом”, - сказал он.
  
  “Тогда это "да". Хорошо. Иди и собирайся ”.
  
  Уходя, Паско задавался вопросом, что бы сказала Гленистэр, если бы он сказал ей, что на самом деле его беспокоит перспектива признаться Уилду в том, что он все понял абсолютно неправильно.
  
  Сержант не злорадствовал. Это было не в его правилах, но он удивил Паско, сказав: “Пит, будь осторожен там, за спиной”.
  
  “Прикрой мне спину? Я направляюсь в Манчестер, Вилди, а не в Марракеш”.
  
  “И что? В Манчестере тоже есть забавные педерасты”, - сказал Уилд. “Береги себя”.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Некоторое время он придерживается какого-то ложного пути, непоколебимого
  
  Подавляя знаки и отваживаясь
  
  Освежающий ветер и чернеющие волны.
  
  И тогда на него обрушивается буря; и между
  
  Видны вспышки молний
  
  Только движущаяся развалина,
  
  И бледный хозяин на своей покрытой лонжеронами палубе
  
  Со страдальческим лицом и развевающимися волосами
  
  Крепко хватаясь за руль,
  
  Все еще наклонился, чтобы приготовить какой-то портвейн, который он не знает, где,
  
  Все еще стоящим на каком-то ложном, невозможном берегу.
  
  — МЭТЬЮ АРНОЛЬД, “ЛЕТНЯЯ ночь”
  
  
  
  
  1
  
  
  
  ЛУБЯНКА
  
  М анчестер монументален так, как ни одному другому северному городу не удается. Вы можете почувствовать, как он напрягает свои мускулы и говорит: "Я большой город, лучше отойди в сторону". Здание, в котором жил КЭТ, имело все фамильные черты. Оно было из цельного гранита, его высокий фасад был таким же непреклонным, как лицо висящего судьи. На массивном блоке рядом с главным входом, который не опозорил бы замок крестоносцев, были вырезаны слова "ВЕЧНОЕ ЗДАНИЕ".
  
  “Немного искушаешь судьбу, не так ли?” - сказал Паско, когда они с Гленистером приблизились.
  
  Она засмеялась и сказала: “Не мы. Это была викторианская страховая компания. Обанкротилась во время великого крушения, так что они заплатили за свое высокомерие. С тех пор ее использовали для многих целей. Мы сняли его более трех лет назад. Большинство ваших новых коллег называют его "Лубянка", сокращенно "Смазка". Является ли это искушением судьбы или нет, нам еще предстоит увидеть ”.
  
  Они вошли в широкое фойе, которое выглядело достаточно обычным, пока вы не заметили, что дальнейшее продвижение возможно только через ворота безопасности с металлодетекторами, рентгенографией и присутствием крупных мужчин. Почти наверняка там тоже были камеры, подумал Паско, хотя он и не мог их разглядеть. Возможно, они были спрятаны среди летних цветов, которые заполняли то, что выглядело как старое лошадиное корыто, нелепо стоящее в центре фойе.
  
  На стойке регистрации Паско выдали бирку безопасности со сложным крепежным устройством.
  
  “Не снимай его, пока не уйдешь”, - сказал Гленистэр. “Они срабатывают в ту же минуту, как ты проходишь через ворота. Снятие где угодно, кроме стола, вызывает звон колокольчиков”.
  
  “Зачем мне это снимать?”
  
  “Действительно, почему? Это для того, чтобы никто не снял ее с тебя”.
  
  Она сказала это без своей обычной улыбки. Необходимая предосторожность или просто самонадеянная паранойя? задумался Паско.
  
  Они прошли прямо в комнату с двадцатью стульями, расставленными в четыре ряда по пять перед большим экраном телевизора. Паско и Гленистэр заняли места во втором ряду. Он оглянулся и увидел Фримена в заднем ряду. Указывало ли это на иерархическую структуру? И если да, то клевали ли они спереди, как в театре, или сзади, как в кино?
  
  Словно в ответ, мужчина, сидевший прямо перед ним, обернулся и улыбнулся ему. Паско мгновенно узнал его. Его звали Берни Блумфилд, его звание было коммандер, и в последний раз, когда Паско видел его, он читал лекцию по криминальной демографии на конференции Интерпола. Если бы он не сделал карьеру полицейского, он вполне мог бы заполнить пробел, оставленный самым печально пропавшим из британских актеров Аластером Симом.
  
  “Питер, рад снова тебя видеть”, - сказал Блумфилд.
  
  На мгновение Паско был польщен, затем он вспомнил о своем ярлыке безопасности.
  
  “Вы тоже, сэр”, - сказал он. “Не знал, что вы здесь главный”.
  
  “Главный?” Блумфилд улыбнулся. “Ну, хорошо, в этой работе мы предпочитаем держаться в тени. Как поживает мой дорогой старый друг Энди Дэлзил?”
  
  “Держимся, сэр”.
  
  “Хорошо. Я и не ожидал меньшего. Позор, великий позор. Мы с Энди возвращаемся далеко-далеко назад. Мы не можем пощадить таких хороших людей. Но жаль, что первым на месте происшествия оказался один из ваших менее незаменимых офицеров. Констебль…как его звали?”
  
  “Гектор, сэр”, - сказал Гленистэр.
  
  “Вот и все. Гектор. Из того, что я прочитал, мы, вероятно, получим больше отзывов от говорящих часов. В некотором роде забавный, а не чернявый, разве не в этом суть его вклада?”
  
  Раздался взрыв смеха, и Паско понял, что их разговор перешел из приватного чата в публичное выступление. Он почувствовал прилив раздражения. Всего две минуты, а ему уже приходилось защищать Гектора перед кучкой подхалимов, которые явно чувствовали себя намного выше вашего обычного или огородного провинциального бобби.
  
  Время расставить те же отметки, которые он уже расставил с Гленистером.
  
  Он сказал с подчеркнутой вежливостью: “При всем уважении, сэр, как я уже говорил суперинтенданту, я думаю, было бы глупо недооценивать показания констебля Гектора. Хотя верно, что в его случае для составления картины может потребоваться немного больше времени, то, что он замечает, обычно прилипает и в конечном итоге проявляется в полезной форме. То, что он сообщил нам до сих пор, оказалось верным, не так ли? На самом деле, при всем уважении, разве большая часть того, что мы знаем о том, что произошло на Милл-стрит в тот день, не относится скорее к Гектору, чем к КЭТ?”
  
  Этот панегирик в защиту, который в "Черном быке" заставил бы коллег заколоться, заставил присутствующих здесь замолчать. Или, возможно, они просто ждали, чтобы посмотреть, как Блумфилд разберется с этим наглым новичком, который только что назвал его глупым, а его подразделение неэффективным.
  
  Командир одарил Паско улыбкой Аластера Сима, которая показывает, что он знает намного больше, чем вы говорите.
  
  “Это очень обнадеживает, Питер”, - сказал он. “Или ты просто проявляешь лояльность?”
  
  Паско твердо сказал: “Лояльность здесь ни при чем, сэр. Вы находите нам живого подозреваемого, и я уверен, что вы сможете положиться на Гектора в опознании”. Никогда не отступай, таков был совет Толстяка. Особенно когда ты не уверен в своей правоте!
  
  “Я рад это слышать. Теперь, я думаю, пришло время отправить наше шоу в турне”.
  
  Он поднялся на ноги и скользнул взглядом по рядам.
  
  “Доброго дня вам всем”, - сказал он. “То, что вы сейчас увидите, - это запись, показанная сегодня по телевидению "Аль-Джазира". Это некрасиво, но нет смысла закрывать глаза. Некоторым из вас нужно будет увидеть это много раз ”.
  
  Он сел, и свет погас.
  
  Лента длилась около шестидесяти секунд, но даже для чувствительных людей, закаленных изнурительной работой, а также общим воздействием графических изображений, показываемых большинство вечеров в новостных программах, не говоря уже о компьютерных ужасах современного кино, неумолимая минута, казалось, тянулась вечно.
  
  Звуковой дорожки не было. Кто-то сказал: “Иисус!” в тишине.
  
  После долгой паузы в первом ряду встал еще один мужчина. Пятидесятилетний, лысеющий, в кожаном пиджаке с заплатками, шерстяном галстуке с квадратным концом и "Хаш Пуппи", он говорил с отрывистой быстротой нервного школьного учителя, читающего молитву, прежде чем его прервал стук вилок о тарелки. На его лейбле было написано, что его зовут Лукаш Коморовски.
  
  “Это, без сомнения, Саид Мазраани. Его тело было найдено сегодня утром в его квартире с отрубленной головой, как предполагает предварительный осмотр, в результате трех ударов, как показано в видеоклипе. Стул, ковер и задний план на записи в точности соответствуют тому, что было найдено в квартире. В квартире было второе тело. Это принадлежало человеку по имени Фикри Ростомъ, которого, как вы услышите, Мазраани представил как своего двоюродного брата. Ростомъ, студент Ланкастерского университета, был убит выстрелом в голову ”.
  
  Он сделал паузу, чтобы перевести дух.
  
  Гленистэр спросил: “Что там написано?”
  
  “Здесь написано Жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб, рука за руку, нога за ногу, жжение за жжение, рана за рану, полоса за полосой. ”
  
  Он снова сделал паузу, на этот раз как школьный учитель, ожидающий объяснения. Паско знал, что это было из Библии, возможно, из Ветхого Завета, но не мог идти дальше. Энди Дэлзиел посвятил бы им главу и стих. Он утверждал, что его приводящее в замешательство знакомство со Священным Писанием было приобретено благодаря ныне в значительной степени забытому педагогическому приему, в котором его учитель РК, миниатюрный валлиец, полный хвилей и хиратов, бил его по ушам Библией в кожаном переплете каждый раз, когда он забывал урок.
  
  Паско поймал себя на том, что сморгивает слезы одновременно с тем, как Гленистэр произнесла: “Исход двадцать один”.
  
  Коммандер Блумфилд повернулся в кресле, чтобы посмотреть на нее.
  
  “Я рад видеть, что мы еще не совсем безбожная нация”, - пробормотал он. “Продолжай, Лукаш”.
  
  Коморовски продолжил в несколько более медленном темпе.
  
  “Стихи двадцать три-двадцать пять; язык - арабский, а источником является перевод Библии десятого века раввином Саадией бен Йосефом, который был гоаном, или главным мудрецом, академии Торы в Суре. Тора - это еврейское слово, означающее "открытая воля Бога", в частности закон Моисея, изложенный в Пятикнижии, которое является первыми пятью книгами Ветхого Завета, второй из которых является Исход ”.
  
  Он снова сделал паузу.
  
  “Расскажи нам что-нибудь, чего мы не знаем”, - пробормотал Гленистэр.
  
  Очевидно, в Шотландии детей воспитывали по-другому, подумал Паско.
  
  Коморовски продолжил: “Под этим мы находим слова В память о Стэнли Кокере. Кокер, как вы помните, был английским бизнесменом, взятым в заложники и впоследствии обезглавленным группой "Меч пророка". В настоящее время проводится осмотр квартиры и тел. Полные отчеты будут опубликованы, как только они будут доступны. Предварительные результаты вскрытия подтверждают график, указанный на наших записях. Пуля, извлеченная из Фикри Роста, была девятимиллиметровым патроном, почти наверняка выпущенным из полуавтоматического пистолета ”Беретта" девяносто второй серии.
  
  Паско повернулся, чтобы посмотреть на Гленистэра, который продолжал смотреть прямо перед собой.
  
  “У меня здесь есть запись, на которой указано время, ” продолжил Коморовски. “Мазраани, даже если бы он не обнаружил точного расположения нашего подслушивающего устройства, всегда предполагал, что его подслушивают. Действительно, как вы услышите, он ссылается на нашу кассету. Поэтому он всегда принимал меры предосторожности, играя маскирующую музыку. Вот что у нас есть ”.
  
  Он поднял указательный палец, и началась запись.
  
  Первым звуком был звук открываемой двери.
  
  “Запись активируется прибытием, как мы предполагаем, предполагаемого двоюродного брата”, - сказал Коморовски.
  
  Заиграла музыка, затем женский голос начал петь.
  
  “Элисса, ливанская певица”, - сказал Коморовски. “Фикри, похоже, был ее фанатом. Я думаю, мы можем продолжить здесь”.
  
  Лента прокрутилась вперед, затем снова замедлилась до нормальной скорости.
  
  “Пятнадцать минут спустя дверь снова открывается, появляется Мазраани, под музыку мы слышим обмен приветствиями”, - сказал Коморовски. “Затем музыка становится громче, предполагая, что то, что они говорят дальше, они не хотят, чтобы их подслушивали. AV не надеются извлечь что-либо полезное из этой части записи, но будут продолжать пытаться. Минуту спустя ... Вот она приходит...”
  
  Пение внезапно стихло до низкого фона, и послышался щелчок.
  
  “Домофон. Наши убийцы позвонили в дверь внизу”, - быстро вмешался Коморовски.
  
  Теперь заговорил голос, образованный, вежливый.
  
  “Джентльмены, чем я могу вам помочь?”
  
  “Мазраани”, - сказал Коморовски.
  
  “Просто на пару слов, сэр”.
  
  В этом голосе, даже несмотря на то, что он был далеким и металлическим через интерком, чувствовалась безошибочная властная сила.
  
  “Во что бы то ни стало. Ты не хочешь подняться?”
  
  Звук открываемой двери, затем пауза, предположительно для того, чтобы подождать, пока вновь прибывшие поднимутся.
  
  “Добрый вечер, мистер Мазраани. И это...?”
  
  Снова властный голос. Северянин. Предположительно, лингвист мог бы подобраться поближе.
  
  “Мой двоюродный брат Фикри. Он останется у меня на несколько дней”.
  
  “Это мило. Кто-нибудь еще в квартире?”
  
  “Нет. Только мы двое”.
  
  “Не возражаешь, если мы проверим это? Арка”.
  
  Двери открываются и закрываются.
  
  “Чисто”.
  
  Третий голос. Легче, жестче. Удерживаешь контроль?
  
  “Итак, теперь мы, возможно, можем перейти к тому, что привело вас сюда. Не могли бы вы представиться? Для записи?”
  
  Вежливость была близка к издевательству. Бедняга, подумал Паско. Он думает, что ему просто приходится иметь дело с законом.
  
  “Конечно, сэр. Меня зовут Андре де Монбар. Для моих друзей - Энди. А моего коллегу зовут мистер Аршамбо де Сент-Аньян. У него нет друзей. И эта поющая леди, я бы сказал, знаменитая Элисса? Ваша соотечественница, я полагаю? Великолепная девушка. Прекрасный голос и эти большие янтарные глаза! Я большая фанатка ”.
  
  И теперь пение было увеличено до громкости, еще большей, чем раньше.
  
  Лукаш Коморовски на мгновение прокрутил запись, затем сделал прерывающий жест, и лента остановилась.
  
  “В течение следующих двух минут мы считаем, что убийства имели место. Сначала стрельба, затем обезглавливание. Убийцы уходят. В восемь тридцать девять диск останавливается. Через пять минут запись тоже останавливается и не возобновляется до тех пор, пока наша команда не войдет сегодня утром. Правильно. Вопросы. Наблюдения ”.
  
  Гленистэр начала что-то говорить, но Паско перебил ее. Дайте почувствовать его присутствие. Покажите ублюдкам, что он был здесь не только для того, чтобы подсчитать цифры.
  
  “Мазраани сказал "Джентльмены" во множественном числе, когда ответил на звонок по внутренней связи. Как будто он знал, что их было больше одного”.
  
  “Ты хочешь сказать, что ...?”
  
  “Я хочу сказать, это наводит на мысль, что он заметил их раньше”.
  
  “Весьма вероятно. Мазраани, должно быть, привык к слежке. Даже если бы он никого не видел, он бы предположил, что они там были”.
  
  “То есть он подумал бы, что эти двое - твои?”
  
  “Возможно”, - пренебрежительно сказал Коморовски. “Спасибо, мистер Паско. Сэнди...”
  
  Но Паско еще не закончил.
  
  “Тогда почему, черт возьми, они этого не сделали?” - требовательно спросил он.
  
  “Что, прости?”
  
  “Почему поблизости не было никого из ваших людей? Хорошо, я так понимаю, вам удалось потерять след Мазраани ранее в тот день. Я бы подумал, что самое очевидное, что нужно сделать, это приставить кого-нибудь следить за его квартирой. По крайней мере, именно так мы бы поступили в добром старомодном отделе уголовного розыска в Центре Йоркшира, несмотря на наши кадровые проблемы ”.
  
  Коморовски приложил руку ко рту, как бы сдерживая слишком поспешный ответ, и посмотрел на Паско сверху вниз задумчивым взглядом. Предположительно, он был достаточно высоко в иерархии интеллектуальной половины CAT, чтобы чувствовать, что ему не нужно выслушивать дерьмо от DCIs. Паско с отвращением заметил, что ногти у него потрескавшиеся и не слишком чистые.
  
  Коммандер Блумфилд повернул свое длинное тело в кресле и улыбнулся Паско.
  
  “Если бы я не знал, что ты один из парней Энди Дэлзила, думаю, я бы догадался”, - сказал он. “Дело в том, Питер, что, несмотря на все эти разговоры о кризисе, нам здесь, в CAT, отчаянно не хватает мужской силы. Вероятно, в реальном выражении даже меньше, чем тебе, несомненно, в твоем добром старомодном CID. В результате мы постоянно пересматриваем приоритеты. Парни на Мазраани потеряли его. Процедура такова: доложите об этом, возвращайтесь на базу для переназначения. Что касается наблюдения за квартирой, зачем тратить людей, когда у нас внутри есть жучок? Как только запись была проверена и мы узнали, что там была активность, у нас бы там кто-нибудь был ”.
  
  “Так когда была просмотрена запись?” - спросил Паско.
  
  Блумфилд взглянул на Коморовски.
  
  “В полночь той ночью”, - сказал мужчина.
  
  “Значит, вы послали туда группу наблюдения?”
  
  “Ну, нет”, - признался Коморовски. “После окончания воспроизведения компакт-диска кассета больше не включалась, поэтому предполагалось, что квартира сейчас пуста”.
  
  “В то время как на самом деле там было полно мертвых людей”, - сказал Паско. “И разве тот, кто проверял запись, не поинтересовался, кто эти два парня, как они себя называли ...?”
  
  “Андре де Монбар и Аршамбо де Сент-Аньян”, - сказала Гленистэр, которая смотрела на Паско с нежной улыбкой матери, гордящейся своим выдающимся сыном.
  
  “... которые для любого, кроме безмозглого мертвеца, звучат подозрительно, как вымышленные имена, разве он не задавался вопросом, кто была эта пара?”
  
  Сейчас Коморовски был похож на школьного учителя, загнанного в угол умником-учеником.
  
  “Или, ” неумолимо продолжал Паско, - он допустил ту же ошибку, что и Мазраани, и предположил, что они были официальными лицами, возможно, потому, что он привык работать в среде, где правая рука не всегда знает, что делает левая?”
  
  За этим вопросом последовало молчание, и в глазах Паско ответ на него тоже.
  
  Затем Фримен заговорил у него за спиной.
  
  “Лукаш, - сказал он, - если Пит здесь совсем закончил ...”
  
  Паско сердито оглянулся на него. Любимчик учителя, подумал он. Сними своего босса с крючка, заработай очки брауни.
  
  Он сказал: “С меня хватит. На данный момент”.
  
  “Спасибо”, - сказал Фримен. “Лукаш, эти странные имена назвал убийца, или, скорее, человек, которого мы предполагаем убийцей. У нас есть что-нибудь на них?”
  
  “Да, на самом деле это так”, - сказал Коморовский. “Но сначала я должен обратить ваше внимание на электронное сообщение, полученное каждой газетой, телевизионным центром новостей и информационным агентством два дня назад. Оно гласило: Похоже, что на земле основан новый рыцарский орден ”.
  
  Он сделал паузу, как бы приглашая опознаться.
  
  Когда никто не пришел, он сказал: “Не волнуйся. Из великих умов, управляющих нашей прессой, только один осознал это, и, что любопытно, это был спортивный редактор Голоса. Он был достаточно заинтригован, чтобы упомянуть об этом корреспонденту службы безопасности газеты, который передал это нам. Мы поместили это в файл с вопросительным знаком. Теперь, я думаю, вопросительный знак можно убрать ”.
  
  Он снова сделал паузу, и Блумфилд сказал: “В свое время, Лукаш”.
  
  “Спасибо тебе, Берни”, - сказал Коморовски, как будто принимая замечание за чистую монету. “Фактически это перевод вступительных слов книги святого Бернара Клерво "Liber Ad Milites Templi", написанной по просьбе его друга Хью де Пейна, чтобы определить, оправдать и поощрить новый рыцарский орден, который Хью и еще несколько человек только что основали. Это были рыцари-тамплиеры, первоначальной функцией которых была защита многочисленных паломников, направляющихся в Иерусалим. Хотя Первый крестовый поход привел к созданию новых христианских государств в регионе, это все еще было опасным местом для неосторожного паломника, который представлял собой легкую мишень как для религиозных фанатиков, так и для обычных воров. Однако быстро новый Орден перерос свою основополагающую цель и превратился в независимую боевую силу, призванную изгнать неверных со Святой Земли. В конце концов, она стала настолько могущественной, что ее пришлось сокрушить тем самым силам западного христианского мира, чьи ценности она была создана, чтобы защищать. Но нас здесь интересует ее начало, а не конец ”.
  
  Он снова сделал паузу и огляделся вокруг, как будто ожидая одобрения.
  
  Блумфилд сказал: “Хорошо, хорошо. И что ты хочешь сказать, Лукаш?”
  
  “Кроме Хью де Пейна, было еще восемь членов-основателей ордена, все французские дворяне”, - сказал Коморовский. “Один неизвестен, возможно, граф Хью Шампанский, который был сеньором де Пейна. Двое известны только под своими христианскими именами, Россаль и Гондамер. Имена остальных - Пайен де Мондидье - кстати, тот факт, что Пайен здесь и его форма множественного числа в имени основателя Ордена похожи на средневековые формы современного paien, языческого, кажется совпадением ”.
  
  Еще одна пауза, еще один взгляд вокруг, как будто в поисках комментария или противоречия. Ничего такого не было, если только слышимый вздох Блумфилда не мог быть истолкован ни как то, ни как другое.
  
  “Итак, на чем я остановился?” - спросил Коморовски. “О да. Мондидье. Затем есть два Джефри, де Сент-Омер и Бисоль. И, наконец, что наиболее важно для нашей нынешней цели, есть рыцарь по имени Аршамбо де Сент-Аньян и будущий Великий магистр Ордена, которого зовут Андре де Монбар ”.
  
  
  2
  
  
  
  БЛЕДНЫЙ КОНЬ
  
  Х ух де Пейн скакал на своем сером жеребце галопом по широкому зеленому лугу под покосившимися стенами древнего замка. Ряды вооруженных людей по обе стороны от него держали своих нетерпеливых лошадей под строгим контролем, их беспокойные копыта поднимались и опускались на одном месте, их вздымающиеся груди создавали темную рябь мышц, которая простиралась насколько хватало глаз. Кирасы сверкали на ярком летнем солнце; над ними развевались вымпелы со львами, медведями, грифонами и драконами, грозными, дерзкими, поджарыми; и высоко над всем этим развевались широкие знамена, на лилейно-белом фоне которых был изображен символ их цели и их веры - красный крест.
  
  Затем прозвенел маленький колокольчик, и в мгновение ока замок превратился в призрачные руины, а всадники и их флаги исчезли, оставив всадника, мягко скачущего по краю поля на безмятежной серой кобыле, в компании нескольких равнодушных коров.
  
  Он натянул поводья, достал мобильный, получил доступ к сообщениям и нашел одну заглавную букву X.
  
  Он стер это и направил своего скакуна вперед, в буковую рощицу, переходящую в ивняк, по мере приближения к узкому, но глубокому и быстрому ручью. На берегу он остановился и ослабил поводья, чтобы лошадь могла щипать высокую траву.
  
  Он быстро набрал номер.
  
  “Бернард”.
  
  “Хью”.
  
  “De Clairvaux.”
  
  “De Payens.”
  
  Тишина. Он мысленно сосчитал. одна тысяча две тысячи три тысячи
  
  Спустя три секунды после смерти заговорил другой голос.
  
  Еще что-нибудь меньшее, еще что-нибудь большее, и он отключился бы, извлек SIM-карту, разрезал ее пополам при помощи пары приспособлений для зачистки электрических проводов, прикрепленных к его поясу, и выбросил обломки вместе с телефоном в ручей.
  
  “Хью, незакрепленный конец, было высказано предположение, что это может оказаться не так безобидно, как мы думали. Я думаю, не лучше ли было бы связать это. Осторожно, конечно ”.
  
  Мгновение тишины, затем Хью сказал: “Я не уверен, что мне нравится, как это звучит. Это не то, чем мы занимаемся”.
  
  “Конечно, это не так. Но в полевых условиях иногда приходится выбирать между сопутствующим ущербом и защитой наших собственных. Или, давайте не будем мягкотелыми, защитим самих себя”.
  
  “Наша структура защищает нас”.
  
  “Связи есть всегда. Ты знаешь меня. Андре знает тебя. Джеффри знают Андре”.
  
  “Я надеюсь, ты доверяешь моему благоразумию. Я доверяю Андре. И он говорит, что Джеффри надежны”.
  
  “Так ли это? Судя по тому, что вы сообщили о реакции Бисола на Милл-стрит, у меня возникли бы сомнения ”.
  
  “Он беспокоится о раненом полицейском. Устранение другого в качестве ограничения ущерба не заставит его чувствовать себя лучше ”.
  
  “Все сделано правильно, нет причин, по которым он должен когда-либо знать, не так ли? Послушай, мне это нравится не больше, чем тебе, но я знаю, как легко все может развалиться. Мне уже приходилось держать в узде одного любопытного полицейского. Рассматриваемый незакрепленный конец, похоже, подвержен несчастным случаям, так что устранить его не составит особого труда, не вызывая подозрений и не будоража еще больше чувствительную совесть Бисола. Судя по тому, что ты о нем говоришь, я полагаю, Андре отнесся бы к этому спокойно. Я оставляю это тебе ”.
  
  Телефон отключился.
  
  Хью отключился. Его терпеливая лошадь, внимательная к сигналам, подняла голову, затем продолжила щипать траву, в то время как ее всадник не двигался, а некоторое время сидел в задумчивости.
  
  Наконец он снова активировал свой телефон, отправил сообщение с крестиком и отключился.
  
  Через несколько мгновений зазвонил телефон.
  
  “Хью”.
  
  “Андре”.
  
  “De Payens.”
  
  “Де Монбар”. одна тысяча две тысячи три тысячи
  
  “Андре, как дела? Я только что разговаривал с Бернардом. Есть небольшая работенка, которая, похоже, тебе по душе ...”
  
  
  3
  
  
  
  KAFFEE-KLATSCH
  
  Через два дня после того, как Паско уехал на запад, Элли Паско и Эдгар Уилд встретились возле Центра искусств. Вилд знал, что это было не случайно, когда Элли, чувствуя себя неловко из-за обмана, изобразила на лице удивленное удовольствие.
  
  Она хочет поговорить о Питере, догадался он, но беспокоится, что выглядит нелояльно.
  
  “Как дела, милая?” спросил он, прежде чем она смогла заговорить. “Хочешь кофе у Хэла?”
  
  Он понял, что украл ее реплику, а она была замужем за детективом достаточно долго, чтобы понять почему, к тому времени, как они поднялись в кафе "мезонин" в Центре искусств.
  
  С облегчением, потому что она ненавидела маскарад, она восприняла это как приглашение сразу перейти к делу, как только они выпьют кофе.
  
  “Ты что-нибудь слышал от Питера?” спросила она.
  
  “Да”.
  
  “И что он сказал?”
  
  “То-то и то-то”, - неопределенно ответил он. “Ты что, сам себя не слышал?”
  
  “Конечно, приходила”, - возмущенно сказала она. “Он звонит мне каждую ночь”.
  
  Каждая ночь казалась большим сроком за те две ночи, что Паско отсутствовал.
  
  “Звонит мне днем”, - сказал Уилд. “Не ожидай, что он скучает по мне ночью”.
  
  Они улыбнулись друг другу, как старые друзья, которыми и были.
  
  “Так о чем он с тобой говорил?” - спросила Элли.
  
  “То и это”, - повторил Уилд. “Рабочие дела. Ты же знаешь Пита. Думает, что заведение развалится, если его не будет рядом, чтобы за всем присматривать”.
  
  Элли видела, что он, возможно, и открыл ей кое-что, но у него тоже была своя лояльность. Это был ее звонок.
  
  Она сказала: “Я немного беспокоюсь за него, Вилди. Больше, чем немного. Чертовски сильно. Я думаю, он действительно одержим этим расследованием бомбы ”.
  
  “Был близок к тому, чтобы убить его”, - сказал Уилд. “Достаточно, чтобы сделать вас обоих одержимыми”.
  
  “Это значит, насколько ясно мое собственное суждение?” - перевела Элли. “Вельди, если ты можешь положить руку на сердце и сказать мне, что с ним все в порядке, это поможет мне”.
  
  Он допил свой кофе. Его лицо было таким же непроницаемым, как и всегда, но Элли знала, потому что знала это с самого начала, что услышит не так уж много для своего утешения.
  
  Он сказал: “Хотел бы я это сделать. Но не так уж странно, что я не могу. Близость к чему-то вроде Милл-стрит так просто не проходит. Я думаю, это потрясло Пита сильнее, чем он признается. С тех пор, как это случилось, он определенно не был самим собой. Проблема в том, что, судя по тому, что я о нем видел, он пытается быть Энди Дэлзилом. То, как он общается с людьми, как он говорит, даже, да поможет нам Бог, то, как он ходит, как будто он чувствует, что должен заменить Толстяка Энди. Но, вероятно, вы заметили?”
  
  “Я кое-что заметила”, - несчастно сказала Элли. “Но он отличный разливщик. Тупица воображает, что защищает меня и Рози, закрывая люки. Он сказал странную вещь, когда вернулся к работе в тот первый раз. Он сказал, что чувствовал, что должен это сделать, как будто его отсутствие уменьшит шансы Энди на выздоровление. Своего рода симпатическая магия ”.
  
  “Очень похоже”, - сказал Уилд. “Послушай, милая, я не думаю, что тебе стоит слишком беспокоиться. Либо Энди выживет, и мы все вернемся к нормальной жизни, либо он не выживет, и тогда мы все тоже вернемся к нормальной жизни, только это займет немного больше времени, и нормальность изменится ”.
  
  Она хотела честности, а не комфорта. Для нее это звучало достаточно близко к первому и далеко не ко второму.
  
  Она сказала: “Я просто хотела бы, чтобы он не уезжал в Манчестер. Я полагаю, мы должны быть благодарны Сэнди Гленистеру за то, что он видит, как много для него значило оставаться вовлеченным, но я действительно не понимаю, как он может быть полезен тем кошатникам вон там…что?”
  
  Вилд знал, что в самых сокровенных уголках своего сознания он скептически хмыкнул, но он был уверен, что ничто в его гортани не издало даже намека на эхо этого хрюканья. Кроме того, у него было такое лицо, по сравнению с которым Розеттский камень казался таким же легко читаемым, как обратная сторона упаковки кукурузных хлопьев. “Следите за его левым ухом”, - посоветовал Энди Дэлзил. “Это не помогает, но это значит, что тебе не нужно смотреть на остальную часть его лица”.
  
  И все же, несмотря на все это, возможно, потому, что за эти годы они с Элли Паско стали очень близки, а в вопросах, касающихся ее семьи, она была сверхчувствительной, каким-то образом ворчание телепатически достигло ее ушей.
  
  “Я ничего не сказал”, - сказал он.
  
  Она тоже сказала "Нет", что очень убедительно подтвердило ее точку зрения.
  
  “Хорошо”, - сказал он, сделав еще один шаг к честности. “Я думаю, может быть, миссис Гленистэр взяла Пита со своей командой не только для того, чтобы он мог помочь вести их расследования там, она взяла его, чтобы убедиться, что он не сует свой нос сюда”.
  
  “Но зачем ей это делать? Я думал, она сделала все возможное, чтобы убедиться, что отдел уголовного розыска Мид-Йорка полностью задействован?”
  
  “О да, она это сделала”, - согласился Уилд. “Я не предлагаю ничего зловещего. Просто, как только вы попадаете в службу безопасности, вы должны действовать очень осторожно. Все было в порядке, пока она была рядом, но, вероятно, она могла видеть, что Пит был настолько одержим, что не собирался прекращать ковыряться во всем только потому, что КОШАЧЬЯ команда ушла ”.
  
  Элли отпила капучино. На ее губе осталось пятно сливочно-коричневой пены. У нее было такое сильное строение лица, которое с возрастом только улучшилось, и такая фигура, которую только сильная сила воли в виде пончиков с кремом и пышек с маслом придавала этой стороне восточно-сладострастной. Глядя на нее, Уилд вспомнил старую шутку про геев -разве иногда это не заставляет тебя жалеть, что ты не лесбиянка?
  
  Она облизнула губу и сказала: “Это как-то связано с той пулей, которую нашел Тиг? Пит, казалось, думал, что это было немного загадочно”.
  
  “Тайну, поддающуюся более чем двум объяснениям, вряд ли можно считать таинственной”, - сказал Уилд.
  
  Он так точно уловил интонацию Паско, что Элли громко рассмеялась.
  
  “Это то, что он решил, не так ли?” - спросила она.
  
  “Он, безусловно, получил два своих объяснения”, - уклонился от ответа Уилд. “Послушай, Элли, я действительно не думаю, что тебе особо стоит беспокоиться. Дай этому время. Он скоро вернется - когда он звонил вчера, он сказал, что чувствует себя лишним в требованиях ... ”
  
  “Торчать, как ярд крайней плоти на еврейской свадьбе, - вот как он мне это объяснил”, - сказала Элли.
  
  Вилд ухмыльнулся.
  
  “Я тоже. Думаю, еще один пример остроумия и мудрости Толстяка Энди. В любом случае, как я уже сказал, он вернется через день или два. И когда это произойдет, накопится столько накопившихся дел, что у него не будет времени беспокоиться ни о чем другом ”.
  
  “Надеюсь, ты прав, Вилди”, - сказала Элли. “Но вся эта история с тамплиерами в сегодняшних газетах…как ты думаешь, это может быть связано со взрывом на Милл-стрит?”
  
  Все газеты уже пару дней освещали убийство Мазраани на своих первых полосах. Некоторые из них использовали размытые изображения, взятые из видеозаписи, хотя ни на одной из них не была показана отрезанная голова. "Голос" зашел так далеко, что показал момент первого удара, и та же газета была ближе всего к тому, чтобы выразить одобрение убийству заголовком "Теперь твоя очередь!".
  
  Реакция в мусульманском сообществе, и без того подогретая новостями об убийствах, была доведена до точки кипения этим и другими реакциями ультранационалистов. Марш протеста к офису "Голоса" в Уоппинге мог бы привести к беспорядкам, если бы сильное присутствие полиции не помешало молодежи правого толка приблизиться к мусульманским демонстрантам на расстояние, превышающее расстояние крика. Не получив желанных изображений насилия, "Голос" компенсировал это фотографией протестующих на первой полосе под заголовком:
  
  ПРАВИЛЬНО ДЕМОНСТРИРОВАТЬ? ДА!
  
  Но ГДЕ ОНИ БЫЛИ, КОГДА УМЕР СТЭН КОКЕР?
  
  Однако только сегодня средства массовой информации установили связь между загадочным сообщением о “новом посвящении в рыцари” и убийством в Манчестере. "КЭТ" скрывала содержание своей аудиозаписи, но второе сообщение для СМИ следующего содержания: Если государство не может защитить нас, тогда мы должны обратиться к тем, кто может, подписанное Хью де Пейном, великим магистром Ордена Храма, выпустило кота из мешка, и уже появились некоторые предположения о возможной связи со взрывом на Милл-стрит.
  
  “Возможно, но далеко не наверняка”, - сказал Уилд. “Но что касается возвращения Пита домой, я не вижу в этом никакой разницы. Он человек, который любит быть полезным. Если эти придурки просто позволят ему топтаться на месте, он не захочет болтаться без дела ”.
  
  Он говорил ободряюще, но сдерживался, и, несмотря на все его усилия, он подозревал, что Элли это знает. Он солгал, что днем получал известия от Паско только на работе. Прошлой ночью ему позвонили домой на мобильный. Паско ясно дал понять, что, по его мнению, существует связь между Милл-стрит и обезглавливанием. В заключение он попросил сержанта проверить пару вещей, сопроводив просьбу увещеванием: “И сделай это лично, а, Вилди? Никаких звонков из участка”.
  
  Разумная предосторожность или паранойя? Вилд не знал, хотя у него были свои опасения, и они касались скорее душевного состояния Паско, чем поведения КЭТ.
  
  Но вы не сказали старому приятелю - не говоря уже о его жене - вы думали, что он, возможно, не в своем уме, пока не были абсолютно уверены, и он как раз направлялся выполнить первую из этих просьб, когда Элли устроила ему засаду.
  
  До Штаб-квартиры пожарной службы было всего несколько минут ходьбы. Казалось, что прогулка была напрасной, когда секретарша главного пожарного сказала ему, что ее босс на совещании. Затем ее лицо расплылось в ухмылке, и она добавила: “Но он будет рад предлогу отвертеться от этого, то есть, если ваше дело срочное, сержант Уилд?”
  
  “О да”, - торжественно заверил ее Уилд. “Жизнь и смерть”.
  
  Пять минут спустя появился Джим Липтон, финансовый директор.
  
  “Держи себя в руках, парень”, - сказал он. “Ты мой спаситель. Еще две минуты с этими болванами, и произошел бы такой случай самовозгорания, что мне пришлось бы тушить себя! Чашечку кофе?”
  
  Двое мужчин были старыми знакомыми, полными уважения к опыту друг друга. Но даже уважение имеет свои границы. Под руководством своего партнера Эдвина Дигвида Уилд пришел к признанию, что эспрессо Хэла на голову лучше, чем в Кэмпе, но ему не нужно было учить, чтобы осознать ужасность кофе firehouse, который, по словам Паско, был прямой противоположностью растворимому, поскольку варился так долго, что в нем могла быть гуща, ровесница кофе Conopios.
  
  “Нет, спасибо. Только что съел немного”, - сказал он.
  
  “Тогда давайте перейдем к делу. Что привело вас?”
  
  “Это по поводу взрыва на Милл-стрит”, - сказал он. “Извини, это проблема, Джим?”
  
  Есть два вида йоркширских лиц: одно, которое ничего не выдает, даже когда хорек в штанине своего владельца просыпается и отправляется на поиски завтрака, и другое, похожее на гигантский экран на международном матче.
  
  Последним был фильм Липтона. Он показывал все эмоции и, если вы нажимали правильные кнопки, показывал повтор крупным планом.
  
  “Просто та шотландская девчонка сказала, чтобы я не говорил об этом ни с кем, кроме нее”.
  
  “О ней,” - сказал Уилд. “Ее отозвали обратно в Ланкашир. Вероятно, они забыли, как загружать посудомоечную машину”.
  
  Этого расистского и сексистского выпада было достаточно, чтобы успокоить Липтона, который расслабился, с удовольствием отхлебнул кофе и сказал: “Итак, что вы хотите знать. Не то чтобы я чего-то не включил в свой отчет. Вы, наверное, видели мой отчет?”
  
  “О да”, - сказал Уилд, вытаскивая копию из кармана и небрежно помахивая ею. “Пара вещей, которых здесь нет, потому что для них нет причин быть. Вы упомянули, что вы и жилищный инспектор проверили террасу восемнадцать месяцев назад, когда планы городского совета по ее сносу пошли прахом. Рекомендация - не пригодна для домашнего проживания, но подходит для коммерческого использования. ”
  
  “Да, там было немного выкручивания рук”, - сказал Липтон.
  
  “Вы считаете, что существовала опасность пожара?”
  
  “Я считал, что все это место было пожароопасным!” - поправил Липтон. “Муниципалитет пообещал проверить электрику и обработать дерево антипиреном. Это все равно что обрызгать свои трусики средством от насекомых на рождественских танцах у мэра ”.
  
  В мифологии местного правительства Рождественский танец мэра сделал бал в Кирримьюире похожим на собрание сторонников возрождения.
  
  “Как насчет пространства на крыше”, - небрежно спросил Уилд. “Были ли разделительные стены из цельного кирпича или просто из рейки и штукатурки?”
  
  “Не будь дураком! Ни то, ни другое, потому что там не было разделяющих стен, просто общее пространство на крыше. Огонь добрался до номера один, он нанесет визит номеру шесть быстрее, чем подтянутый парень сможет пробежать по тротуару! ”
  
  “Ужасно”, - сказал Уилд. “Им следовало послушать тебя, Джим”.
  
  “Нет, по-честному”, - сказал Липтон. “То, что там произошло, ничего из того, что я рекомендовал, ничего бы не изменило. Взрыв, подобный этому, должен был стереть с лица земли это место и убить всех ублюдков в нем, пожар был просто необязательным дополнением ”.
  
  “Да, это, должно быть, был настоящий взрыв”, - согласился Уилд. “Я сам посмотрел, я и одна из шотландской женской команды. Сбоку от дома номер шесть была дверь, на вид хорошая, надежная, с металлическим каркасом. Я заметил, что она свисала с петель. Полагаю, это был взрыв, который ее распахнул? Или, может быть, твои парни открыли его, когда делали все безопасно?”
  
  “Нет, это был взрыв. Я сам это заметил”.
  
  “Но такая дверь, как эта, с двумя надежными замками, если бы их застрелили дома ...”
  
  “Они не были заперты”, - быстро сказал Липтон. “Они также не могли быть заперты. Вот почему она распахнулась, когда в нее ударил взрыв. Вероятно, именно это помогло стенам устоять. При строительстве террасы на Милл-стрит эта стена была готова рухнуть, как Иерихон, если бы дверной проем не предоставил взрыву путь к отступлению ”.
  
  Уилд задержался еще на несколько минут, болтая о том о сем и сообщая последние новости о прогрессе Энди Дэлзила.
  
  “Это то, что действительно показало мне, каким это был большой взрыв”, - сказал Липтон, когда сержант ушел. “Любой взрыв, который мог перевернуть этого ублюдка, должно быть, был настоящим потрясением!”
  
  Это было забавно, подумал Уилд, уходя. Для значительной части населения Среднего Йоркшира угроза террористов среди нас, как без особого воображения выразилась местная газета, экспоненциально возросла из-за того, что из их среды навсегда был удален Энди Дэлзил.
  
  Он взглянул на часы. Собирался на ланч, но сначала ему нужно было посетить морг. Это должно было подстегнуть его аппетит. Иногда, сидя в уютной гостиной коттеджа, который он делил с Эдвином, слушая своих любимых Гилберта и Салливана, он ловил себя на том, что считает дни до выхода на пенсию.
  
  Это был долгий подсчет. Впереди были еще годы, прежде чем он смог метафорически поменять свою дубинку на мак или лилию.
  
  Насвистывая песенку сержанта из "Пиратов Пензанса", он шел своим таинственным путем вверх по крутому холму, который вел к Центральной больнице.
  
  
  4
  
  
  
  КРАЖА СО ВЗЛОМОМ
  
  К концу второго дня пребывания в Манчестере Питер Паско решил, что с него хватит.
  
  Во время первого видеопоказа и брифинга он чувствовал, что находится на передовой. Но по прибытии на Лубянку рано утром следующего дня его направили в душный подвал, где два агента, которые на первый взгляд выглядели достаточно молодо, чтобы быть студентами, проходящими стажировку, пригласили его присоединиться к ним в просмотре разведывательных файлов в поисках чего-либо, что могло бы иметь отношение к этому самозваному новому ордену рыцарей-Тамплиеров.
  
  К концу первого дня он пришел к нескольким выводам.
  
  Во-первых, его новые коллеги были не так молоды, как выглядели, причем тот, кого звали Тим (темноволосый, среднего телосложения, с круглым довольно меланхоличным лицом), был старше того, кого звали Род (блондин, голубоглазый, стройный, со свежим живым лицом, которое с готовностью расплывалось в улыбке). Во-вторых, несмотря на кажущийся довольно беззаботным подход к своей работе, на самом деле они относились к ней очень серьезно. И в-третьих, как бы серьезно Тим и Род ни относились к этому, с его точки зрения, это была пустая трата времени.
  
  На следующее утро он провел еще час в подвале, затем отправился на поиски Гленистэр. Когда он объявил о своем намерении, Род ухмыльнулся Тиму, а Тим нахмурился Роду, но они дали ему указания без комментариев. Пару минут спустя он стоял перед дверью с табличкой с именем суперинтенданта. На его стук никто не ответил, поэтому он подергал ручку. Она была заперта. Разочарование заставило его яростно взмахнуть им. Позади себя он услышал сухой кашель. Он обернулся. Там стоял Лукаш Коморовски. В одной руке он держал пластиковую бутылку, в другой ножницы. Вероятно, как раз собирался провести семинар о том, как убить вражеского агента, используя предметы, которые вы найдете на обычной кухне.
  
  “Ее нет дома”, - сказал мужчина своим четким голосом. “Вот почему ее дверь заперта”.
  
  Чувствуя себя глупо, Паско спросил: “Так когда она вернется?”
  
  “Я бы предположил, не раньше позднего вечера. Она в Ноттингеме. Управление кризисными ситуациями”.
  
  “Ты имеешь в виду демонстрации?”
  
  Подогреваемые зловещими бульварными историями о тамплиерах и их “казни” Мазраани, у здания суда, где судили Майкла Кэррадайса, он же Аббас Асир, прошли демонстрации и контрдемонстрации.
  
  Коморовски сказал: “Нет, мы не занимаемся контролем толпы, мистер Пэскоу. Кризис в том, как продвигается судебный процесс”.
  
  “Дела идут плохо, не так ли?” - спросил Паско.
  
  “Зависит от того, как вы на это смотрите”, - сказал Коморовский. “С нашей точки зрения, очень плохо. С вашей, однако, возможно, не так уж плохо?”
  
  Черт! подумал ошеломленный Паско. Эти люди…неужели они все знают?
  
  Когда Каррадайса и его так называемую банду арестовали, Элли сказала: “Интересно. Мамину маму звали Каррадайс, и она была родом из Ноттингема”.
  
  “О Боже”, - сказал Паско. “Только не говорите мне, что мы связаны с крупным террористом!”
  
  “Ты всегда говоришь, что мои родственники скучные”, - сказала Элли. “Я посоветуюсь с мамой”.
  
  Впоследствии Паско прочитал справочные статьи о Кэррадайсе с некоторым беспокойством. Даже без личного отношения к этой истории любому было не по себе.
  
  Получив степень по истории искусств в Ноттингемском университете, Майкл Кэррадайс решил, что кругосветное путешествие с рюкзаком - лучший вариант, чем поиск работы. Он отправился в путь в компании со своей девушкой. Восемь месяцев спустя она вернулась одна, сказав, что Майкл становился все более странным во время их путешествия, настолько странным, что в конце концов однажды ночью, пока он спал, она собрала вещи и отправилась в ближайший аэропорт.
  
  О Каррадайсе ничего не видели и почти ничего не слышали еще почти год, пока он не появился в британском посольстве в Джакарте, принявший ислам, с густой бородой и называющий себя Аббасом Асиром, и потребовал, чтобы эти изменения имени и внешности были внесены в новый паспорт. Лучшее, что могло сделать посольство, это предоставить ему документы, достаточные для возвращения в Великобританию, где Паспортному столу было бы легче разобраться с его изменившимся статусом. При этом он стал угрожающе оскорбительным. После того, как он ушел, чиновник, проводивший собеседование, не предвидя от этого источника ничего, кроме неприятностей, неофициально переговорил с коллегой в Министерстве внутренних дел, и рано утром следующего дня Каррадайс был схвачен, объявлен нежелательным и отправлен самолетом в Великобританию со скоростью, которой сотрудники иммиграционной службы в Лондоне могли только удивляться.
  
  Это получило небольшую огласку, не совсем безразличную. Затем Кэррадайс исчез из поля зрения общественности на восемнадцать месяцев, хотя теперь казалось, что КЭТ всегда держала его на прицеле. Их интерес был формализован в операции "Марион". После многих недель наблюдения и работы под прикрытием КЭТ почувствовала, что настал момент нанести удар. Дом в Ноттингеме, который Кэррадайс делил с полудюжиной других молодых мусульман, подвергся налету, заключенные были арестованы и изъято большое количество материалов, включая, как утверждалось, литературу и химикаты, относящиеся к производству рицина.
  
  Одновременно по всему городу были арестованы еще десять мусульман. Заголовки новостей пестрели сообщениями о террористическом заговоре, который мог привести к гибели тысяч жителей Ноттингема из-за яда, подсыпанного в водопровод.
  
  Чувствительность к законам о клевете заставила большинство газет смягчить свою риторику, поскольку дела против предполагаемых заговорщиков начали сворачиваться. Только Голос отказался отступать, заявив, что опасных людей выпускают на свободу не потому, что они невиновны, а потому, что в нашем устаревшем английском законе больше лазеек, чем в вязаном кардигане.
  
  Наконец, Кэррадайс был единственным, кого отправили на суд. Именно в этот момент Элли вернулась к Паско и сказала: “Я была права. Мама говорит, что да, это бабушкины каррадайсы. Но не волнуйся. Они так далеки друг от друга, что с таким же успехом могут быть китайскими. Мама говорит, что последний раз, когда она общалась с кем-либо из них, было, когда мне было тринадцать и их целая машина заехала, когда они проезжали мимо, и мне дали подержать ребенка, и он обмочил меня. Мама думает, что его звали Мик. Забавно, если это был он.”
  
  “Тогда писающие кузены, а не целующиеся кузены”, - сказал Паско.
  
  Такая отдаленная связь вряд ли была связью вообще, сказал он себе, но он очень старался, чтобы ни один намек на это не достиг ушей его коллег. Полицейский юмор может быть тяжелым и резким. Энди Дэлзиел был самой большой опасностью. У него был нюх на маленькие секреты, которые могли бы принести ему состояние как журналисту, освещающему скандалы.
  
  Но теперь Паско понимал, что даже Толстяк был простым новичком рядом с людьми-КОШКАМИ.
  
  Он глубоко вздохнул и заставил себя улыбнуться. Со своей потрепанной внешностью школьного учителя и манерами Коморовски был человеком, которого было бы легко игнорировать. Легко, но глупо. Паско все еще находился в процессе заполнения сложного су-доку структуры власти КЭТА, но у него было сильное подозрение, что этот человек далек от шифра.
  
  Он сказал: “Ты знаешь, что говорят о выборе друзей и родственников”.
  
  “Действительно”.
  
  Мужчина, казалось, хотел что-то добавить, но с трудом подбирал слова.
  
  Наконец он сказал: “У меня не было намерения оскорбить вас или показать, какие мы умные, упоминая об отношениях, мистер Паско”.
  
  “Тогда все в порядке”.
  
  “Я просто подумал, что это могло бы облегчить твой разум. Перестань беспокоиться, знали ли мы и имело ли это какое-либо значение, если бы мы знали”.
  
  “Разница в чем?” - спросил Паско, немного сбитый с толку, но все еще подозрительный.
  
  “К нашей степени доверия к вам. Абсолютное доверие требует абсолютного знания”.
  
  “И я прошел испытание?”
  
  “Абсолютно”. Теперь Коморовски улыбнулся. Улыбка была подобна солнечному лучу, озарившему далекую долину. Она показала молодого человека, которым он когда-то был. Разгладьте морщинистую кожу, добавьте копну иссиня-черных волос, и у вас получится очень привлекательный товар с добавленным очарованием восточноевропейской экзотики.
  
  Жаль грязных ногтей.
  
  Его взгляд, должно быть, опустился, потому что теперь Коморовски поднял бутылку и ножницы.
  
  “Моя другая работа”, - сказал он. “В здании на удивление много растений, с некоторыми из которых, признаюсь, я познакомился сам, есть пара оконных коробок, и вы, возможно, заметили корыто в фойе. Также многие люди привозят комнатные растения, чтобы добавить немного цвета, а затем забывают о них. Это британский обычай. Поэтому я назначил себя главным садовником на Лубянке ”.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Паско, чувствуя стыд за свои ханжеские мысли о личной гигиене, когда все, что демонстрировали руки этого человека, было любовью к хорошей, честной земле. “Надеюсь, они вам хорошо платят”.
  
  “Работа отрывает меня от моего собственного прекрасного сада на слишком большую часть времени”, - сказал Коморовски. “Это небольшая компенсация. Il faut cultiver и все такое. Я могу когда-нибудь чем-нибудь помочь вам, мистер Паско, просто попросите ”.
  
  Паско смотрел, как он уходит.
  
  Друг, подумал он. Я нашел друга. Я думаю.
  
  Он вернулся в подвал, где его новые коллеги еще раз поприветствовали его без комментариев, и остаток дня он упорно, добросовестно и бесплодно просматривал папки. Возможно, это действительно была важная работа. Он не знал. И ему было все равно. Это не давало ему никакой веской причины отказываться от домашнего уюта.
  
  В середине дня произошел отвлекающий маневр. Зазвонил телефон. Род снял трубку. То, что он услышал, заставило его на мгновение стать серьезным. Он сказал. “Боже милостивый. Точно. Уже на нем ”.
  
  Он положил трубку и сказал: “Кто-то пытался прикончить шейха Ибрагима”.
  
  Шейх Ибрагим Аль-Хиджази был имамом мечети в Брэдфорде, который со времен взрывов 7-7 регулярно становился мишенью таблоидов. Он давно был известен своими экстремистскими взглядами, и хотя он никогда открыто не потворствовал действиям террористических групп, он также никогда их не осуждал. У него была группа преданных последователей, в основном молодых людей, в его мечети. В отношении нескольких из них проводилось расследование по подозрению в соучастии в террористических актах, но ближе всего к официальному обвинению дело подошло, когда один из них был арестован в Пакистане и впоследствии исчез в американской тюрьме. Аль-Хиджази был представительным и красноречивым человеком и до сих пор проявлял большую ловкость, оставаясь на правильной стороне всех законов, старых и новых, по которым таблоиды требовали его головы. Его реакция сдержанного возмущения на убийство Мазраани была выражена в выражениях, которые были совершенно разумными и идеально рассчитанными, чтобы вызвать у правой прессы апоплексический удар негодования.
  
  “Что случилось?” требовательно спросил Паско, взволнованный возможностью того, что здесь есть настоящая полицейская работа, в которую он сможет вонзить свои зубы.
  
  На самом деле история получилась почти скучной.
  
  Шейх вышел из мечети после зухра, или полуденной молитвы, чтобы назначить встречу в Хаддерсфилде, примерно в двадцати милях отсюда. Когда машина влилась в транспортный поток на близлежащей главной дороге, пассажиры услышали резкий треск, как будто проезжающий автомобиль подбросил камень, который ударился о борт. Водитель не остановился, но когда они добрались до места назначения, он проверил лакокрасочное покрытие на предмет повреждений. То, что он обнаружил, было маленькой дырой, пробитой в крышке одного из задних фонарей. И при ближайшем рассмотрении выяснилось, что пуля застряла внутри.
  
  “В конце концов, мы разберемся с этим, но первые сообщения из Брэдфорда предполагают, что это было сделано из пистолета малого калибра, выпущенного почти на предельную дальность”, - заключил молодой человек.
  
  “Не то оружие, которое, как вы ожидаете, хорошо организованная команда убийц будет использовать на расстоянии”, - сказал Паско. “Выдвигаются какие-либо претензии? Например, со стороны этих тамплиеров?”
  
  “Пока ни звука”, - бодро сказал Род. “Но это только начало. Тем временем, на всякий случай, если есть какая-то связь, они хотят, чтобы мы поместили детали в наш профиль поиска”.
  
  Так, подумал Паско. Никакого возбуждения, просто еще один слой унылой тщетности.
  
  В половине шестого он вернулся к двери Гленистэра, но обнаружил, что она все еще заперта.
  
  Расстроенный, он отвернулся и увидел суперинтенданта, входящего в дверь в дальнем конце коридора, погруженного в разговор с Фрименом.
  
  Когда она заметила его, она не выглядела обрадованной, но она заставила себя улыбнуться, когда подошла и поздоровалась с ним.
  
  Вблизи он мог видеть, что она выглядела измученной, но он изо всех сил подавил слабый трепет сочувствия.
  
  “Можно вас на пару слов, мэм?” - сказал он официально.
  
  “Я немного растянута, парень”, - сказала она. “Это не могло подождать до утра?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Это невозможно”.
  
  Фримен бросил на него понимающий взгляд.
  
  “Тогда через несколько секунд. Дэйв, я скоро подойду к тебе”.
  
  Она открыла свою дверь, и он последовал за ней в кабинет. Она не села сама и не пригласила его сесть.
  
  “Итак, чем я могу тебе помочь, Питер?” спросила она.
  
  “Ты можешь найти мне какое-нибудь полезное занятие”, - парировал он.
  
  “Но ты делаешь что-то чрезвычайно полезное...”
  
  Он фыркнул. Его жена была очень хорошей нюхачкой, Дэлзиел мог фыркать за Данию, даже Уилд, который редко позволял вырваться наружу каким-либо нецензурным эмоциям, был известен выразительным придыханием, но это фырканье мало соответствовало звуковому диапазону человека, которого его толстый босс иногда называл Паско Киссифут, танцор на канате.
  
  Теперь, однако, выяснилось, что он был храпуном с рождения, скорее лошадиным, чем свиным по своей природе, это было правдой, но при всем этом мощным и недвусмысленным.
  
  “Полезно? Я провел время с большей пользой, читая Мартина Эймиса”, - усмехнулся он. “Если ты действительно хочешь маргинализировать меня, почему бы тебе просто не отправить меня на побережье и не попросить сосчитать песчинки?”
  
  Гленистэр выглядел обеспокоенным.
  
  “Питер, прости, но на самом деле именно так ощущается большая часть нашей работы здесь. К этому привыкаешь. Первые пять лет обычно самые тяжелые”.
  
  Она одарила его милой материнской улыбкой, которую могла бы продать художнику эпохи Возрождения, делающему набросок его следующей Мадонны с младенцем . Он ответил гримасой типа "Это-не-шутка-это-мои-чувства -ты-дерьмо", которой научился у своей дочери.
  
  Фримен просунул голову в дверь. Ублюдок, вероятно, подслушивал.
  
  “Сэнди, Берни только что позвонил мне. Он ждет ...”
  
  “Я уже в пути. Извини, Питер”, - сказала Гленистэр, подталкивая его к двери. “Я бы хотела поговорить еще, но когда позовет хозяин. Знаешь что, ты выглядишь немного усталым. Мы не должны забывать, через что ты прошел. Почему бы тебе не взять завтра утром выходной, прилечь, прогуляться по окрестностям, осмотреть достопримечательности. Давай встретимся за сэндвичем в "Моцарте" в час, а потом мы сможем решить, как лучше заставить этот могучий мозг работать, а?”
  
  Он смотрел ей вслед, пока она торопливо удалялась по коридору. Он чувствовал себя отверженным. Не то чтобы была какая-то причина, по которой его следовало включить в то, что предположительно было отчетом о судебном процессе над Каррадайсом или брифингом о попытке убийства шейха Ибрагима, но в тот момент здание казалось полным дверей, которые были плотно закрыты перед ним.
  
  Затем ему пришло в голову, что одна дверь неплотно закрыта. Гленистэр забыла запереть свой кабинет.
  
  Если они собирались обращаться с ним как с кем-то вроде лицензированного злоумышленника, возможно, пришло время начать вести себя соответственно.
  
  Коридор был пуст. Он толкнул дверь и вернулся внутрь.
  
  Он понятия не имел, что надеялся найти. Может быть, какой-нибудь файл или памятку, касающуюся его самого и того, что они на самом деле с ним здесь делали. Но на самом деле он подчинялся другому указанию Дэлзиела: какие бы шансы ни дал тебе Господь, воспользуйся ими, а вопросы задавай позже!
  
  Он вспомнил, как однажды их провели в кабинет Дэна Тримбла вместе с Дэлзилом. Шеф появится через минуту, заверила их его секретарша. В ту секунду, когда за ней закрылась дверь, Дэлзиел начал выдвигать ящики стола. Заметив неодобрительное выражение лица Паско, Толстяк ухмыльнулся и продекламировал: “‘Как маленькая деловитая пчелка совершенствуется с каждым солнечным часом’. Привет, что у нас здесь?”
  
  Все, что у него было, - это бутылка двенадцатилетнего Glen Morangie, из которой он сделал большой глоток, прежде чем датчики раннего предупреждения отправили его обратно в кресло, готового приветствовать Тримбла широкой приветственной улыбкой несколько секунд спустя.
  
  Я бы не отказался от выпивки, подумал Паско.
  
  Он начал с ящиков письменного стола. Их было всего три, два неглубоких, один глубокий. Глубокий был заперт. В неглубоких не оказалось ничего более интересного, чем набор карандашей и несколько шоколадных бисквитов. Женщине ее комплекции никогда не хватало нарядов, особенно с обещанной кончиной синих.
  
  Он заглянул в глубокий ящик стола. Внутри пенни, внутри фунт. Из своего бумажника он извлек маленький кожаный конверт с различными тонкими кусочками металла. Многие сотрудники уголовного розыска носили с собой такой набор, который обычно использовался в качестве вещественного доказательства во время кражи со взломом, а затем почему-то не возвращался в полицейский магазин. До сих пор самым преступным применением, к которому прибегал Паско, было снятие колесного зажима одной темной и ненастной ночью, когда такси не было в течение двух часов.
  
  По сравнению с зажимом этот замок был пустяком.
  
  В ящике, несмотря на его глубину, лежала всего лишь тонкая пластиковая папка, но она оказалась потенциальным сокровищем. На обложке жирным почерком Гленистера были нацарапаны слова "Милл-стрит". Внутри было около дюжины листов бумаги, скрепленных в пять или шесть частей. Сейчас не было времени больше, чем на беглый взгляд. Каждая секунда, проведенная здесь, подвергала его опасности обнаружения. Насколько он знал, учитывая параноидальную природу заведения, его уже снимали!
  
  Он выбрал две части из двух листов, один из которых содержал отчет об анализе взрывчатых веществ, который не смогли извлечь даже электронные уловки Эдгара Уилда, в то время как другой имел какое-то отношение к осмотру тел, взятых из номера 3.
  
  Он отнес листы к факсимильному аппарату, стоящему у стены, и пропустил их через копировальный аппарат. Затем, аккуратно стерев носовым платком свои отпечатки со всего, к чему прикасался, он положил папку на место, снова запер ящик и совершил побег.
  
  Когда он положил свой пропуск на стойку регистрации в фойе и направился к выходу, он чувствовал, что за ним тянутся видимые облака вины. Он не расслаблялся, пока не добрался до своего гостиничного номера. Даже здесь его чувство безопасности может быть обманчивым. В конце концов, именно КЭТ забронировала ему номер. Но, по крайней мере, сказал он себе, доставая бутылку Beck's из мини-бара и устраиваясь в глубоком мягком кресле, они не экономили на мелочах.
  
  Потребовалось чуть больше одного взгляда на анализ взрывчатки, чтобы убедить его, что ему понадобится дружеский технический взгляд, чтобы извлечь из этого хоть какой-то смысл.
  
  Он повернулся ко второй паре простыней.
  
  Это было более доступно. В нем содержалось все о причине смерти и факторах идентификации, которые он дословно слышал от Гленистэр на ее брифингах. Но там были ссылки на другие находки и сопутствующие им гипотезы, которые, как он понял через некоторое время, должно быть, содержались в отдельном отчете. Насколько он мог разобрать, это было как-то связано с положением конечностей и исследованием полости рта.
  
  Мысль о том, что это тоже могло быть в пластиковом файле, вызвала у него раздражение из-за того, что он не уделил больше времени проверке, пока у него была такая возможность. По крайней мере, у него хватило ума поручить Уилду спокойно побеседовать сначала с Джимом Липтоном, финансовым директором, затем с Мэри Гудрич, патологоанатомом из Центра Мид-Йоркшир, в чьи руки на короткое время были переданы обгоревшие трупы, прежде чем КЭТ унесла их. Жаль, что глава отдела путей, “Тролль” Лонгботтом, уехал в отпуск. Тролль был старым приятелем Дэлзиела, и личная связь заставила бы его сотрудничать. Гудрич была новичком на этой работе. Назначение помощницей Лонгботтома стало ее первым большим шагом в карьере, сделав ее очень восприимчивой к тому давлению, которое, вероятно, оказывала на нее КЭТ.
  
  С другой стороны, у Эдгара Уилда был определенный подход к женщинам. У Энди Дэлзила не было проблем с анализом этого.
  
  Он согнут, как щетка для унитаза, у него лицо, как у старого потрепанного плюшевого мишки, которого большинство женщин любят больше, чем своих детей, и он мог бы продать рыбе велосипед.
  
  Паско улыбнулся при воспоминании об этом, наливая себе еще "Бека". Да, Вельди докопается до сути. Он предупредил сержанта, чтобы тот не звонил до вечера. На Лубянке у стен были уши. Но в любой момент…
  
  Зазвонил его телефон. Он проверил дисплей вызывающего абонента. Он был прав.
  
  “Вилди”, - сказал он. “Ты пришел в свой час, я надеюсь, с хорошими новостями”.
  
  “Не знаю об этом”, - сказал сержант. “Я говорил с Джимом Липтоном, как вы и сказали”.
  
  Уилд рассказал ему о своем разговоре с финансовым директором.
  
  “Превосходно”, - сказал Паско. “Если ты столько же вытянул из Гудрича, мне, возможно, придется заплатить взятку и сделать тебя лордом”.
  
  Уилд, счастливый слышать, что его друг говорит так похоже на себя прежнего, хотел бы продолжить хорошую работу, но не было смысла увиливать.
  
  Он сказал: “Извини. Ничего не добился. Появился без предупреждения, как ты и предлагал. Она не выглядела занятой, но как только до нее дошел запах того, о чем я говорил, она внезапно стала слишком занятой, чтобы говорить. Когда я надавил на нее, я получил напоминание, что я всего лишь сержант и, возможно, должен переговорить со своим начальством, прежде чем я снова побеспокою ее ”.
  
  “Заносчивая корова!” - сказал Паско. “И я подумал, что с ней все в порядке, когда встретил ее единственный раз”.
  
  “Нет, Пит”, - сказал Уилд. “Я думаю, она бежит в страхе. Ее серьезно предупредили, чтобы она не говорила о трупах на Милл-стрит”.
  
  “Да? Я бы хотел посмотреть, как они предупредят Тролля Лонгботтома. Он бы так разозлился, что созвал бы пресс-конференцию”.
  
  “Возможно. Но безумие длится только до сна. Страх - это то, что ждет тебя, когда ты проснешься один посреди ночи”.
  
  Здесь была личная заметка, которую Паско в другом случае, возможно, захотел бы изучить более внимательно, но в данный момент у него не было времени отвлекаться. По крайней мере, это подтвердило его прочтение отчета о КОШКЕ. Там действительно было, что скрывать.
  
  “Итак, что-нибудь еще, Вилди?” спросил он.
  
  “Не совсем. С Энди ничего не изменилось. И я видел Элли этим утром. Мы случайно встретились и выпили кофе ”.
  
  “Ударился, как настоящий шунт или как в "доджемсе”?" подозрительно спросил Паско.
  
  “Я думаю, она была рада поболтать”, - сказал Уилд. “Я думаю, она беспокоится о тебе. Мы все беспокоимся. Пит, к чему, черт возьми, все это клонится?”
  
  “Я просто отрабатываю свою зарплату, Вилди. Что, кстати, не означает, что я останусь в этом месте. У меня здесь ванная комната больше, чем наша гостиная!”
  
  Уилд, понимая, что это конец, сказал: “Послушай, Пит, не слишком привыкай к светской жизни. У нас в офисе Энди сидит Эрни Огилби. Если бы вы могли раскрывать преступления, изучая дорожный поток, у нас был бы лучший показатель раскрываемости преступлений в Великобритании!”
  
  “Инспектор Френч многое решил, изучив расписание поездов”, - сказал Паско.
  
  “Француз? Не знаю его. Какая у него нашивка?”
  
  “Прошлое”, - сказал Паско. “Там все было по-другому. Ваше здоровье”.
  
  Он положил трубку, гадая, что заставило его вспомнить инспектора Френча. Прошло много лет с тех пор, как он читал какую-либо из этих книг.
  
  Он спустился вниз и насладился превосходным ужином. Он был не против поужинать в одиночестве в ресторане. Можно было получить бесконечное количество развлечений, выясняя отношения между другими посетителями и их предыстории.
  
  После этого он обогнул квартал, поднялся в свою комнату, забрался в кровать императорских размеров, представил, на что было бы похоже, если бы Элли была рядом, чтобы исследовать это вместе с ним, позвонил ей и поделился своими фантазиями, отметил, но не обратил внимания на тот факт, что она не упомянула о своей встрече с Уилдом, затем включил телевизор и посмотрел один из тех фильмов английского наследия, которые, подобно медленному облаку, плывут по летнему пейзажу, пока в какой-то момент, неотличимый от любого другого, он не слился с фильмом и крепко не заснул.
  
  
  5
  
  
  
  ВСЮ ДОРОГУ ДОМОЙ
  
  "Х тьфу”.
  
  “Бернард”.
  
  “De Clairvaux.”
  
  “Де Пейн”. одна тысяча, две тысячи, три тысячи
  
  “Хью, ты слышал? Кто-то выстрелил в Шейха”.
  
  “Да, это было в новостях. К нам это не имеет никакого отношения, если, конечно, мы не вдохновили какого-нибудь здравомыслящего, но неумелого подражателя”.
  
  “Подражатель, использующий один из пистолетов Андре, судя по всему”.
  
  “Что?”
  
  “Это не совсем точно. Пуля, которую наш настойчивый друг Паско откопал на Милл-стрит, была очень сильно повреждена, но те немногие царапины, которые удалось обнаружить, точно совпадают с теми, что были на пуле шейха. Может ли Андре быть фрилансером?”
  
  “Не в его стиле. Кроме того, если бы он решил выступить с трибуны, шейх был бы мертв. Но я проверю это”.
  
  “До. Аль-Хиджази есть в нашем списке, но после этого он, вероятно, будет проявлять гораздо больше осторожности. Другая возможность - один из Джеффри”.
  
  “Возможно. Но Андре хорошо обучен. Все оружие возвращается оружейнику. Конечно, учитывая, что Бисол так переживает из-за раненой свиньи, я сомневаюсь, что он будет разгуливать повсюду, неистово стреляя ”.
  
  “Возможно, нет. Кстати о свиньях, есть что-нибудь еще по тому, другому?”
  
  “Да. Ходят слухи, что он будет хныкать всю дорогу домой завтра утром”.
  
  
  6
  
  
  
  ГОРОДСКАЯ ЛИСА
  
  Проснулся гектор дольфус.
  
  Говорят, Фортуна выбирает своих любимцев, но она также выбирает и дураков. Гектор был в ее списке желанных гостей с момента его преждевременного рождения и мгновенного крещения.
  
  Что заставило его мать выбрать имя Адольфус, неизвестно. Возможно, какой-нибудь проходящий мимо озорной чертенок прошептал это ей на ухо, когда больничный капеллан спросил ее, как бы она хотела назвать своего сына. Конечно, новорожденный казался таким слабым и нездоровым ребенком, что никто из присутствующих не почувствовал, что это имя имеет иное значение, чем сотериологическое.
  
  Возможно, раннее появление ребенка тоже застало врасплох его добрую фею. Приехав на крестины слишком поздно, чтобы раздать традиционные подарки на крещение, она умудрилась сунуть ему под подушку только один подарок, без которого все остальные в любом случае бесполезны.
  
  Инстинкт выживания.
  
  Несмотря на все пессимистичные прогнозы, Адольфус отказался умирать. Когда вопреки всему он достиг школьного возраста, он быстро обнаружил недостатки того, что его зовут Адольфус. Поэтому, когда первый из многих переездов привел его в новую школу, где его второе имя было принято за первое, он невозмутимо перенес насмешку над ее глупостью. По крайней мере, Гектор, как заметил один добрый учитель, был героем, и его можно было сократить до вполне приемлемого Гек, в то время как Адольфус сократился только до еще менее желанного Адольфа.
  
  Если эти действия, вдохновленные судебным приставом, плохо сказались на его образовании, они, по крайней мере, означали, что он смог перенести уроки, преподанные преследованиями сверстников, из одного учреждения в другое. Он даже научился скрывать единственное свое умение, которое было на расстоянии плевка от таланта, - делать узнаваемые портретные наброски карандашом. Детский психолог мог бы определить, что это связано с относительно легкой формой аутизма, но он редко оставался где-либо достаточно долго, чтобы быть чем-то большим, чем мерцание на экране ноутбука психолога. В равной степени возмущаясь попытками своих сокурсников вовлечь его в создание карикатур или порнографии, а также попытками учителей убедить его рисовать сюжеты по их выбору, он вскоре научился скрывать и этот крошечный талант. Так что это оставалось скрытым и неисследованным, личным, приватным и приносило утешение только ему самому.
  
  Возможно, эта способность фиксировать важные детали на бумаге была частью его не менее скрытого таланта к выживанию. Как и его карандаш, это был тупой инструмент, состоящий всего лишь из способности выбирать полезное из того, что ему говорили, и игнорировать остальное. Его выбор профессии возник из-за озадаченного легкомыслия наставника по карьере, который сказал: “Я не знаю, что порекомендовать, Гектор. Возможно, жизнь, полная мелких преступлений, только ты недостаточно квалифицирован. Может быть, тебе стоит обратиться в полицию!”
  
  Так он и сделал. И его заявка, занявшая последнее место в списке кандидатов, была принята, несмотря на то, что его академическая квалификация была на грани минимума, его словесные навыки были смехотворны, а его самопрезентация колебалась между смешным и жалким. Отмеченный как несомненный провал в тот момент, когда большинство инструкторов обратили на него внимание, эта уверенность фактически защитила его. Будучи убежденными, что суровость курса сама по себе приведет к его выбыванию, они не предприняли никаких позитивных шагов, чтобы избавиться от него. Это показало, что они упустили суть Гектора. Укажи ему на дверь, и он бы ушел. Но то, что ему не указали на дверь, которую он воспринял как положительный результат, и даже то, что его не заставили повторить большинство его блюд со следующим приемом, могло заставить его отказаться от своего первого признанного намерения стать полицейским. В конце концов, в прообразе его последующей карьеры, подобно упрямой мыши, которая выдерживает и ловушку, и яд, он перестал быть вредителем в колледже и стал чем-то вроде домашнего любимца. Никто не хотел прослыть человеком, который нанес Гектору смертельный удар.
  
  И вот, ко всеобщему изумлению, кроме его собственного, в конце концов он покинул тренировочный курс и стал легендой Среднего Йоркшира.
  
  В то утро, как всегда после пробуждения, Гектор провалялся в постели ровно пять минут. Затем он встал. Будильник был нужен ему не больше, чем птице. На этой неделе он был на ранней смене, и это было время, когда он вставал рано, и он был бы сбит с толку любым предположением, что он мог проснуться раньше или позже, чем он проснулся.
  
  Тридцать минут спустя, умытый, накормленный и одетый, он открыл входную дверь террасы, в которой снимал ночлежку с кухонькой и общей ванной, и вышел на тротуар узкой пригородной улочки, которую какой-то гражданский иронист окрестил Шейди-Гроув. Несмотря на отсутствие деревьев, пели птицы, пока еще не заглушаемые шумом уличного движения, а в конце длинной террасы из-за угла показался хвост городской лисицы, возвращавшейся домой после довольно удачной ночи, когда она собирала остатки еды навынос в китайской закусочной в полумиле отсюда.
  
  В воздухе витало обещание еще одного великолепного летнего дня, и Гектор, не чуждый естественным порывам, шагал по тротуару пружинисто, как месье Юло.
  
  В какой-то момент он услышал позади себя шум машины, на некотором расстоянии, которая ехала медленно, но достаточно необычно в этот час, чтобы хорошо настроенное ухо Гектора уловило звук. Впереди, на Т-образном перекрестке, Шейди-Гроув влилась в чуть более оживленную улицу с таким же неправдоподобным названием Парк-Лейн. На перекрестке Гектор, как всегда, повернул, чтобы пересечь Гроув и продолжить движение по переулку. Обычно это не требовало паузы, просто поворот направо с почти военной точностью, но сегодня, заметив машину, он остановился на тротуаре, чтобы проверить ее местоположение.
  
  Это был черный "Ягуар", всего в двадцати ярдах от нас, но поскольку он остановился, опасности не представлял. Действительно, он увидел, как водитель за тонированным стеклом улыбнулся ему и рукой в перчатке жестом пригласил перейти дорогу.
  
  Он кивнул в знак согласия и вышел на проезжую часть.
  
  Двигатель автомобиля взревел, колеса завертелись, резина сгорела, и за мгновение, слишком короткое, чтобы даже ум намного острее, чем у Гектора, успел насторожиться, "Ягуар" преодолел двадцать ярдов и подбросил его так высоко в воздух, что машина пролетела под ним, прежде чем он рухнул на землю.
  
  Машина затормозила, резко затормозив на Парк-лейн. Водитель оглянулся на неподвижную фигуру через заднее стекло. Она дернулась. Он включил передачу заднего хода. Но прежде чем он смог начать движение задним ходом, в дальнем конце Шейди-Гроув показался молочный поплавок.
  
  Врезавшись в первую, он отправил "ягуар" прочь по Парк-Лейн.
  
  
  7
  
  
  
  ГЛАЗ САУРОНА
  
  Пересекая Пеннинские горы в Ланкашире, который терпеть не может, когда его восточный сосед каким-либо образом затмевает его, день начался с того же яркого обещания, которое приветствовало Гектора.
  
  В Йоркшире такие обещания обычно выполнялись, и когда, позволив себе еще часок поваляться в постели, Паско наконец вышел из своего отеля в поисках достопримечательностей, которые посоветовал ему посмотреть Гленистер, он проигнорировал репутацию Манчестера как страны с непостоянной погодой и не потрудился захватить пальто.
  
  Он все еще высматривал первое из обещанных зрелищ, когда совершенно неожиданный шквал дождя заставил его нырнуть в дверной проем в поисках укрытия.
  
  Он оказался у входа в то, что оказалось букинистическим магазином. В его пыльной витрине выделялся увесистый том в кожаном переплете, озаглавленный "Рыцари-тамплиеры". Дождь не проявлял никаких признаков ослабления своей атаки, и он вошел внутрь. За шатким столом сидел двойник Вуди Аллена, погруженный, не слишком радостно, в занесение цифр в бухгалтерскую книгу. На просьбу Паско взять книгу с витрины он ответил небрежным кивком человека, чье мысленное сложение было прервано.
  
  Паско быстро просмотрел книгу. Во вводной главе излагалась предыстория основания Ордена в стиле, даже более педагогичном, чем у Лукаша Коморовского. Затем в роскошно иллюстрированной книге описывалось, как Орден превратился в боевую силу с таким богатством и ресурсами, что многие европейские государства стали рассматривать его как угрозу. Обеты бедности и послушания были самоочевидно нарушены, и ходили слухи, что обет целомудрия был нарушен еще в большей степени в результате действий, которые были скромно описаны как “неестественный конгресс”.
  
  “Очень хорошая громкость”, - произнес голос, который настолько принадлежал Джорджу Формби, что Паско с трудом приписал его Вуди Аллену.
  
  “Да, действительно”, - сказал он. “Сколько это стоит?”
  
  “Думаю, я оценил это в сто семь пять. Ты не торгуешь, не так ли?”
  
  “О нет”, - сказал захваченный врасплох Паско. “Боюсь, для моей крови это многовато”.
  
  “Я мог бы позволить, чтобы мне вывернули руку за сто пятьдесят”.
  
  “Нет, правда, меня больше интересует тема, чем объем”.
  
  “Ах, да?” - фыркнул мужчина. “Большой интерес к такого рода вещам с тех пор, как этот чудак Том Браун стал в моде”.
  
  “Дэн Браун, я думаю, ты имеешь в виду”.
  
  “А я? В любом случае, в результате выходит сколько угодно книг в мягкой обложке о тамплиерах и тому подобном, вон там есть коробка, по пятьдесят фунтов каждая или по три за пятерку”.
  
  “Я думаю, что ваша математика, возможно, ошиблась”, - самодовольно сказал Паско.
  
  “Не думай так. Люди, достаточно глупые, чтобы купить три, должны платить больше”, - сказал мужчина.
  
  Не желая быть отнесенным к этой группе, Паско сказал: “На самом деле я немного коллекционирую. Криминальные романы. Несколько лет назад я унаследовал несколько первых изданий Christies и стараюсь заполнить пробелы, когда могу ”.
  
  “Это правда? Извините, не думаю, что у меня есть что-то от старой леди, что могло бы вас заинтересовать, но у меня есть Фримен Уиллс Крофтс. Гибель поезда. Первое издание, Ходдер и Стаутон, 1946 год, прекрасное, с отличной курткой, всего пара крошечных порезов, ничего больше. Удар в два пятьдесят. Нравится смотреть?”
  
  Он не стал дожидаться ответа, но что-то в реакции Паско явно вселило в него надежду на продажу, и он пошел за томом.
  
  Паско уставился на изображение локомотива и железнодорожника, которое оформляло обложку, но на что он действительно смотрел и что заставило его отреагировать, так это на название. Или, скорее, имена. Особенно в сочетании с названием.
  
  Фримен. Уиллс. Крофтс.
  
  Гибель поезда.
  
  Патентными поверенными в доме номер 6 по Милл-стрит была фирма "Крофтс и Уиллс".
  
  И, конечно, там был Дэйв Фримен…
  
  Совпадение? Что там говорилось в Евангелии от святого Энди?
  
  Столкнуться с вашим лучшим другом, выходящим из "Черного быка", это совпадение. Столкнуться с ним, выходящим из спальни вашей жены, это переписка.
  
  “Да, это действительно хорошая книга”, - сказал Вуди Аллен, ошибочно приняв его восторженность за интерес к книге. “Мог бы перерезать себе горло и сделать это за двоих”.
  
  “Нет, извините, на самом деле я просто человек Кристи”, - сказал Паско. “В любом случае спасибо”.
  
  Задержавшись только для того, чтобы купить книгу в мягкой обложке о тамплиерах в ларьке для покупок (которую в качестве акта искупления владелец явно оценил наравне с убийцами Бекета, бросившими пару круп в ящик для пожертвований, когда они покидали собор), он продолжил свое путешествие по городу. Пара водянистых солнечных лучей пытались заманить его в центр парка, подальше от укрытия, но он был слишком умен для этого, и когда начался следующий ливень, он был всего в нескольких шагах от кафе "Моцарт", где Гленистэр договорился с ним встретиться. До назначенной встречи оставался добрый час, но у него заныла больная нога, и посиделки с выпивкой показались ему очень привлекательными.
  
  Здесь царила старомодная центральноевропейская атмосфера - официанты в длинных фартуках, газеты в деревянных держателях, множество урн и папоротников, за которыми можно спрятаться, воздух наполнен музыкой венского вальса, от которой Моцарт, вероятно, перевернулся в могиле нищего.
  
  Призраки, должно быть, чувствуют себя здесь как дома, подумал он, наливая себе Guardian, опускаясь на низкий диван и заказывая кофе.
  
  Эта мысль, казалось, подействовала как заклинание.
  
  “Паско, это ты? Так и думал”.
  
  Он поднял глаза и увидел, что Берни Блумфилд смотрит на него сверху вниз. Возможно, низкое сиденье преувеличивало рост мужчины, но он чувствовал себя бродячим хоббитом, который непреднамеренно привлек внимание далекого ока Саурона. На более доступном уровне он мог видеть Лукаша Коморовски, слоняющегося на заднем плане.
  
  “Здравствуйте, сэр”, - сказал он.
  
  Блумфилд свернулся калачиком на диване и снова стал Аластером Симом.
  
  “Как ты, Питер?” заботливо спросил он. “Выглядишь немного поникшим, если ты не возражаешь, если я скажу. Это было ужасное испытание для тебя. Ты уверен, что пережил это?”
  
  “Я в порядке, сэр”, - твердо сказал Паско.
  
  “Хорошо, хорошо. И Энди Дэлзил, есть что-нибудь новое?”
  
  “Пока нет”.
  
  Коморовски, как он отметил, нашел другой столик и внимательно изучал папоротник в горшке с фитографическим эффектом, или, возможно, он просто проверял наличие скрытых микрофонов.
  
  “Никогда не отчаивайся. Насколько я знаю моего Энди, в один прекрасный день он откроет глаза и начнет требовать рассказать, что было сделано для поиска ублюдков, которые отправили его туда ”.
  
  “И мы сможем сообщить ему хорошие новости о том, что все они мертвы”, - сказал Паско.
  
  “Это верно. К сожалению, конечно”.
  
  “К сожалению?”
  
  “Мертвые тела не дают никаких сведений, Паско. Я уверен, ты это понимаешь. Энди, конечно, понял бы”.
  
  “Да, сэр. Хотя ему, возможно, будет немного сложнее понять, почему Дейву Фримену разрешили организовать тайное наблюдение на Милл-стрит, не предупредив его об этом. Он очень территориален ”.
  
  Если бы Блумфилд отреагировал выражением вежливого недоумения Аластера Сима, Паско пришлось бы долго отступать от своих объяснений и извинений.
  
  Вместо этого он не знал, радоваться ему или бояться, когда мужчина кивнул и пробормотал: “Сэнди рассказала тебе об этом, не так ли?”
  
  Обман Командира мог быть умным, но он сомневался, что это было мудро. И прямая ложь, безусловно, заходила слишком далеко.
  
  “Я сам наполовину разобрался в этом, сэр”, - сказал Паско с осторожной двусмысленностью. “Крофтс и Уиллс". Не самое удачное прикрытие”.
  
  “Одна из причуд молодого Дейва. Ему тоже очень нравятся Уиллис и Харди. Я должен с ним перекинуться парой слов. Но прежде чем ты начнешь горячиться, вспомни, что я все еще полицейский. Я знаю, насколько важны подобные вещи для поддержания боевого духа, поэтому в мое дежурство входит правило номер один: местные силы всегда должны быть в курсе событий. Конечно, по мере необходимости. В данном случае Дэну Тримблу нужно было знать, но на данный момент Энди этого не знал ”.
  
  “Мистер Тримбл знал о номере шесть, но не сказал управляющему?” - спросил Паско, не в силах скрыть своего удивления, которое было близко к изумлению. Он всегда испытывал большое уважение к главному констеблю. Усилила ли эта новость его или уменьшила, он пока не был уверен.
  
  “На том этапе это было очень сдержанно. Видео Oroc было оценено как не более чем болтовня, затем мы получили намек на то, что оно может измениться. ”Крофтс и Уиллс" на самом деле были просто предупредительным прикрытием на случай, если нам позже понадобится организовать настоящую операцию по наблюдению ".
  
  “И там никого не было, когда произошел взрыв?”
  
  “Нет, слава Богу. Банковские каникулы, помните. Кто-то, входящий и выходящий из Патентного агентства, выглядел бы явно странно, не так ли? Конечно, в ту минуту, когда мы запустили бы его в полную силу, разметка на Милл-стрит была бы обновлена и все соответствующие старшие офицеры в Мид-Йоркшире были бы уведомлены ”.
  
  “Но его еще не обновили, потому что Уиллс, или это был Крофтс, случайно пропустил огромную поставку Семтекса?”
  
  “Это было не так уж и грандиозно с точки зрения абсолютного объема, Питер. Ничего такого, что не могло бы сойти за пару коробок видеокассет. Но, да, упустить это было досадно”.
  
  “Несчастный? ” насмешливо повторил Паско. “ Вам действительно не следовало быть так строги к Крофтсу, или это был Уиллс, сэр? Возможно, товар был доставлен в более ранний банковский выходной. Или в воскресенье. У кошачьих команд тоже выходной по воскресеньям?”
  
  Задолго до того, как он закончил, старый дипломат Пэскоу в нем прошептал: остынь! но его голос утонул в новом раскате Дэлзиела.
  
  Блумфилд медленно поднялся.
  
  “Я понимаю, почему ты расстроен, Паско. Это плохое дело, и мне жаль, что тебя втянули в него, но здесь некого винить, кроме врага. Разговоры о слабом интеллекте или несоблюдении инструкций только запутывают проблему. Если случится худшее и Энди умрет, я бы хотел, чтобы его запомнили как героя. Приятного пребывания у нас. Я уверен, что ты можешь внести свой вклад ”.
  
  Он слегка положил руку на плечо Паско, затем подошел к Коморовски, который уже пил кофе и ел вилкой большой кремовый торт.
  
  Упс, подумал Паско. Теперь на меня действительно смотрит Саурон. Может быть, мне следовало держать рот на замке, как мудрому маленькому хоббиту.
  
  Блумфилд сел спиной к столу Паско. Когда Коморовски наливал ему кофе из высокого кофейника с металлической крышкой, покрытого кремово-голубой глазурью, Коммандер достал мобильный телефон и набрал номер.
  
  Пэскоу поднял "Guardian" и начал читать статью о загрязнении окружающей среды. В ней утверждалось, что политика правительства неэффективна. Предложения оппозиции, которые она высмеивала, были идиотскими. Подразумевалось, что нужен был кто-то такой же мудрый, как автор статьи, у которого были ответы на проблемы, к которым у политиков даже не было вопросов.
  
  Болван, подумал Паско. Он поискал глазами раздел о спорте. Он был на отдельной подставке. Возможно, в наши дни не смогли найти дерево, достаточно прочное, чтобы выдержать вес целой газеты. Он отметил, что командир закончил разговор.
  
  Он успел прочитать всего пару абзацев, когда зазвонил его собственный телефон.
  
  Это был Гленистер.
  
  “Питер”, - сказала она. “Извини, но я не смогу прийти на наше свидание. Кое-что случилось”.
  
  Держу пари, что так и есть, подумал Паско.
  
  “О да? Я могу чем-нибудь помочь?”
  
  “Я бы хотел. По дороге в Ноттингем. На процессе по делу Кэррадайса отваливаются колеса”.
  
  Великолепно! подумал Паско. Иметь в семье осужденного террориста - не самая приятная перспектива. Он постарался скрыть облегчение в голосе, когда спросил: “Что случилось?”
  
  “Один из наших свидетелей сбежал, некоторые из наших лучших доказательств были признаны неприемлемыми, и защита настаивает на увольнении. Я думаю, они это получат. Время для ограничения ущерба ”.
  
  Пока твой босс расслабляется с Kaffee mit Schlag, подумал Паско. Почему его не было на работе?
  
  Потому что ограничение урона помещает вас в зону выпадения, пришел ответ.
  
  Гленистэр все еще говорил.
  
  “Послушай, парень, у тебя нет причин торчать здесь на выходных. Я уверен, что твоя очаровательная жена чертовски по тебе скучает. Почему бы тебе не вернуться в солнечный Йоркшир сегодня днем, чтобы сбросить тяжесть с ног? Я свяжусь с тобой в воскресенье вечером, самое позднее в понедельник первым делом. Сейчас нужно спешить. ’Пока”.
  
  Паско положил телефон обратно в карман. Коморовски взглянул в его сторону и что-то сказал Блумфилду, который обернулся, улыбнулся и ободряюще кивнул, как будто подслушал, что только что сказал Гленистэр.
  
  Вероятно, в этом не было необходимости. Ладно, нет причин сомневаться, что Гленистэр направлялась в Ноттингем, но он подозревал, что идея отправить его обратно в Йоркшир пришла откуда-то гораздо ближе.
  
  В конце концов, Саурон немного ограничил урон.
  
  В этой мысли было немного обиды.
  
  Как он мог возмущаться маневром, который отправил его домой к людям, которых он любил больше всего на свете?
  
  
  8
  
  
  
  ТЕПЕРЬ ЭТО БЕЗОПАСНО
  
  В три часа дня того же дня в Ноттингемском королевском суде после серии тактик затягивания, которые заставили бы Фабиуса Кунктатора показаться импульсивным, обвинение, наконец, признало поражение, и вскоре после этого Аббас Асир, он же Майкл Кэррадайс, сошел со скамьи подсудимых свободным человеком.
  
  Когда Джордж Стейнтон, его адвокат, пожимал ему руку, на лице его клиента, которое можно было разглядеть за густой черной бородой, доходившей до середины груди, не отразилось никаких эмоций, из-за чего его коренастое тело казалось еще короче.
  
  Подошел судебный чиновник и вежливо пригласил мистера Асира сопровождать его, чтобы выполнить формальности по удалению его из системы и возвращению ему личных вещей, изъятых, когда он был взят под стражу примерно шестью месяцами ранее.
  
  “Я выйду и порадую прессу”, - сказал адвокат. “Ты уверен, что хочешь поговорить с ними, Аббас?”
  
  Кэррадайс кивнул.
  
  “Ты будешь осторожен в своих словах? Не должен давать жукерам никакого повода снова взять тебя под стражу”.
  
  Двое мужчин расстались.
  
  Стейнтон вышел из главного входа в здание суда, где его приветствовала стая ЖУРНАЛИСТОВ, которые начали выть и визжать, когда увидели, что он один.
  
  “Мистер Асир скоро присоединится ко мне”, - заверил он их. “Да, он будет рад ответить на вопросы. Тем временем, если я могу высказать свое мнение о судебном процессе и его результатах ...”
  
  Он начал тщательно отрепетированное заявление, в котором термины сомнительная разведка, верховенство закона, полицейское государство, исторические свободы, свобода слова и т.д. и т.п. встречались часто, фактически гораздо чаще, чем требовала риторика, поскольку неявка его клиента вынудила его переработать свою декларацию прав человека, чтобы заполнить время.
  
  Члены стаи, почуяв обман, снова начали рычать.
  
  Наконец адвокат извинился и вернулся в здание.
  
  Судебный чиновник, который подошел к ним ранее, заверил его, что формальности по освобождению были завершены по меньшей мере десять минут назад. В последний раз он видел мистера Асира, когда тот выходил из комнаты, предположительно направляясь к главному входу, чтобы отпраздновать свою свободу.
  
  Стейнтон мог только предполагать, что его клиент передумал встречаться с джентльменами из прессы и нашел другой выход из здания. Сомневаясь, сможет ли он убедить этих самых джентльменов в своей непричастности к обману, и понимая, что даже если ему это удастся, все, что он сделает, это выставит себя дураком, адвокат решил, что лучшим вариантом для него будет последовать примеру своего клиента.
  
  Несколько наиболее настойчивых членов стаи уже ждали его в офисе, и в конце концов ему пришлось сказать своему коммутатору, чтобы он больше не принимал звонков, если они не будут уверены в личности звонившего.
  
  Он позвонил домой, чтобы предупредить свою жену. Она довольно раздраженно сказала ему, что за воротами уже разбили лагерь журналисты, а несколько более смелых шныряют по оранжерее и саду, явно подозревая, что Асир мог укрыться там.
  
  Он сказал ей не разговаривать с ними, и когда он, наконец, направился домой, это было с некоторым естественным трепетом при мысли о том приеме, который он собирался получить как снаружи, так и внутри своего дома.
  
  Но, к его удивлению и облегчению, когда он въехал в приятную деревню дормер, где он жил, он не заметил никаких признаков инопланетной жизни у ворот своей виллы в стиле псевдо-георгианском, и его жена подтвердила, что десятью минутами ранее они все внезапно сели в свои машины и уехали, сильно поджигая резину.
  
  “Я говорил тебе не волноваться”, - сказал он ей довольно напыщенно. “Хорошая особенность наших СМИ в том, что у них, как у детей, очень короткий промежуток внимания. Все, что нужно, чтобы унять боль разочарования, - это обещание еще одного большего удовольствия. Теперь я думаю, что заслужил большие G и T. ”
  
  Пока он готовил напитки, его жена включила телевизор, чтобы посмотреть вечернюю программу местных новостей.
  
  “О, смотри, Джордж”, - сказала она. “Разве это не тот самый?”
  
  Будучи страстными наблюдателями за птицами, Стейнтоны одной из достопримечательностей своего дома считали его близость к большому водохранилищу с процветающей популяцией как местных, так и приезжих водоплавающих птиц.
  
  “Там что-то происходит”, - сказала миссис Стейнтон. “Я очень надеюсь, что они не потревожили серых полос”.
  
  Стейнтон повернулся, чтобы посмотреть на фотографию. Камера снимала толпы людей на поросших тростником берегах водохранилища. Он узнал некоторых из них. Теперь исчезновение репортеров получило объяснение. Он был прав насчет обещания большего удовольствия, и все они были здесь, толпились на берегу в ожидании этого.
  
  Звук был приглушен, но ему показалось, что он уловил имя Кэррадайс, и внезапно он почувствовал смутное беспокойство. Он отпил из своего стакана, долил в него джина и подошел, чтобы сесть рядом со своей женой.
  
  “Прибавь громкость, ладно?” - сказал он.
  
  Комментатор объяснял, явно не в первый раз, что все основные средства массовой информации получили сообщение, в котором предлагалось, чтобы все, кого беспокоит исход суда над Каррадайсом, отправились на водохранилище, где они могли бы найти что-нибудь интересное.
  
  Камера переместилась, чтобы сделать снимок с другой стороны воды.
  
  Примерно в шестидесяти ярдах от края плавало нечто, похожее на надувную резиновую шлюпку с короткой мачтой и свободно свисающим парусом. К ней приближалась моторная лодка, полная полицейских в форме. Но камера была быстрее, приблизив изображение.
  
  Казалось, в шлюпке что-то было, но из-за того, что она была расположена относительно камеры, было трудно определить, что именно. Затем порыв ветра развернул судно.
  
  “Посмотри на этих бедных поганок”, - возмущенно сказала его жена, когда птицы разбежались в панике при приближении моторной лодки.
  
  “О черт”, - сказал адвокат.
  
  В лодке, свесив одну руку в воду, развалился мужчина с разинутым ртом и вытаращенными глазами. У него была густая черная борода, доходившая до середины груди.
  
  Камера медленно двинулась вверх по мачте, которая оказалась не настоящей мачтой, а веслом, поставленным вертикально. И парус был не настоящим парусом, а чем-то вроде знамени с напечатанными на нем словами, неразборчивыми, пока очередной порыв ветра не расправил его над темно-синей водой водохранилища, сделав похожим на гвидона с маховым хвостом, который мог бы развеваться над отрядом средневековых рыцарей, скачущих в битву. На этом сходство не заканчивалось. На широком конце вымпела ярко-красным цветом был нарисован крест Святого Георгия.
  
  Рядом с ним было несколько слов, написанных заглавными буквами черного цвета. Камере и ветру потребовалось немного времени, чтобы сделать эти снимки читабельными, но когда они были сделаны, адвокат одним глотком осушил свой джин с тоником.
  
  ТЕПЕРЬ ЭТО БЕЗОПАСНО!
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Человек, который смотрит на гласса,
  
  На ней может остаться его глаз,
  
  Или, если ему угодно, через это пройти…
  
  — ДЖОРДЖ ГЕРБЕРТ, “ЭЛИКСИР”
  
  
  
  
  1
  
  
  
  ШОК ОТ УЗНАВАНИЯ
  
  Некий нди Дэлзиел переживает выход из тела.
  
  Он не знает, чем это отличается от танцев с Тотти Трумэн в старой Мекке Мирели или кувыркающихся, как голуби, в ярком воздухе высоко над центром Йоркшира, но то маленькое ядро осознания, которое сохраняет самость даже в самых смелых мечтах и самых страшных кошмарах, обнаруживает разницу.
  
  Возможно, дело в том, что он может видеть себя? Человек не видит себя во сне, не так ли? И если вы можете видеть свое собственное тело, тогда самоочевидно, что вы вне его.
  
  Тело, о котором идет речь, лежит навзничь на кровати. К нему подсоединены трубки и провода. Что она там делает, сознание Дэлзиела, парящее над ней, не имеет ни способности, ни склонности расспрашивать, но у него есть критическая способность заметить, что это не очень приятное зрелище. Если что-то и напоминает ему о туше выброшенного на берег кита, которого он однажды видел возле Фламборо.
  
  И тот был мертв три дня.
  
  Пара медсестер работают над телом, очищая его, смазывая маслом, проверяя входы и выходы различных трубок. Их цель ему неинтересна, но ему жаль, что такой симпатичной паре девушек нечем заняться, кроме как ухаживать за этим куском непривлекательной плоти.
  
  Он уходит. Это легко. На этот раз не нужно пукать, не требуется никаких усилий, вряд ли даже воли. Это сильно отличается от кувыркающихся голубей, которыми так наслаждался "я" из его сна. Затем его плодовитая фантазия создала для него физическое наслаждение от полета - воздух струится по конечностям, как вода по телу пловца, возбуждение от свупа, безмятежность парения - точно так же, как та же фантазия воссоздала чувственную мягкость плоти Тотти Трумэн…
  
  Теперь, однако, нет никакой телесности. Плотью был тот громила на кровати. Скатертью дорога ему.
  
  Он дрейфует по другим комнатам, заставленным кроватями, на которых лежат мужчины и женщины в самых разных состояниях, некоторые в коматозном состоянии, некоторые от боли, некоторые сидят прямо, с горящими глазами и с нетерпением ждут момента побега, некоторые с посетителями, которых они находят восхитительными, изнуряющими или совершенно угнетающими в равных пропорциях.
  
  И затем он проникает в маленькую палату, в которой всего две кровати, одна пустая, другая занята фигурой, которая выглядит странно знакомой.
  
  Он парит над ней, пытаясь сложить эти затуманенные сном черты в узор с именем.
  
  Внезапно глаза широко открываются.
  
  Проснувшееся лицо облегчает идентификацию.
  
  Но в этих глазах есть что-то большее, что-то неожиданное, что-то, что шокирует Дэлзиела.
  
  Они принадлежат констеблю Гектору, и выглядят так, как будто действительно видят его.
  
  Он не ждет, чтобы проверить это, а убегает, как призрак, на рассвете обратно в долгожданное бессознательное состояние выброшенного на берег кита.
  
  
  2
  
  
  
  ПРАВИЛО ПЯТОЕ
  
  Я считаю, что быть в мыслях своих друзей ’ это действительно форма выживания, тогда Энди Дэлзилу не нужно было бояться, потому что не проходило и минуты, чтобы кто-нибудь где-нибудь в Центре Йоркшира не вспомнил о нем.
  
  Некоторые думали о нем с любовью, со слезами, даже с молитвой. Другие со спокойным удовлетворением от того, что одно большое препятствие на пути к их надеждам и мечтам было устранено. Триггеры памяти были многочисленными и разнообразными. Выпитая пинта пива, простой оборот речи, отдаленный хлопок двери, тень облака, проплывающего по склону холма, собака, лежащая на солнце и удовлетворенно почесывающаяся.
  
  И иногда это была ситуация, которая пробуждала в умах тех, кто знал его лучше всех, одну из тех философских истин, с помощью которых Марк Аврелий из Мид-Йоркшира время от времени снисходил до того, чтобы улучшить их жизнь.
  
  Такая сентенция пришла в голову Питеру Паско по возвращении домой в ту пятницу вечером.
  
  Согласно великому мудрецу Дэлзиелу, пятое правило брака гласило: никогда не устраивай своей жене сюрпризов, о которых она не знает.
  
  “Первые четыре правила, - продолжал он объяснять, - нельзя прописывать, иначе ни один мужчина никогда бы не женился”.
  
  Паско нарушил пятое правило, решив заявиться домой без предупреждения. Наряду с обычной мужской фантазией о возможных восхитительных последствиях того, что он застанет Элли врасплох, у него была веская рациональная причина для своего решения. Ему нужно было кое-что сделать в Центре Йоркшира, и он не знал, сколько времени это может занять. Позвонить Элли и сказать: “Привет, дорогая, у меня выходной до конца дня, так почему бы тебе не лечь во что-нибудь удобное, вроде нашей кровати, я вернусь, как только смогу”, - это одно. Позвонить и сказать: “Привет, дорогой, у меня до конца дня выходной, но есть дела, которые я хочу сделать и которые считаю более важными, чем отправиться прямо домой”, - это совсем другое.
  
  Поскольку различные развлечения заняли у него несколько часов, его решение показалось довольно мудрым, когда вскоре после шести он заехал на подъездную дорожку к своему дому. Перед ним заманчиво тянулся вечер. Они будут только вдвоем. В пятницу вечером была остановка в пути. Рози и пара одноклассников проводили его со своей подругой Мэнди Пулман, чья мать, Джейн, водила их утром кататься на коньках, гарантируя таким образом долгую лежку, которая, как он надеялся, окажется необходимой.
  
  Он тихо открыл входную дверь. Тиг вышел ему навстречу. Счастливый, он молча поприветствовал всех, кроме Рози, и Паско вознаградил его за сдержанность похлопыванием по голове. Комнаты на первом этаже были пусты, но он услышал звук наверху. Стало лучше. Возможно, она принимала душ. Или вздремнула. Теперь его фантазия была в полном разгаре, и он на цыпочках поднялся по лестнице, предвкушая, как растворится в ее сне, когда роза смешает свой аромат с фиалкой. Впереди была приоткрытая дверь спальни. Он осторожно толкнул ее, открывая.
  
  Элли сидела за своим туалетным столиком, нанося губную помаду. Она увидела его в зеркале. Эти насыщенные темные глаза и эти губы глубокого очертания, округлившиеся от удивления.
  
  Она сказала: “О черт”.
  
  Это было не совсем то приветствие, на которое он надеялся, но подкрадываться к ней было довольно инфантильно, поэтому он сделал скидку, что было легко, поскольку она выглядела великолепно.
  
  “Извини”, - сказал он. “Должен был позвонить, но я все равно здесь”.
  
  Он подошел к ней, и они поцеловались. Это был довольно хороший поцелуй, но не было ощущения, что он к чему-то приведет.
  
  Он сказал: “У тебя был тяжелый день, любимая?” он надеялся с сочувствием, когда она отстранилась и начала поправлять макияж.
  
  “Не совсем. Питер, здорово, что ты дома, но я только что договорился о том, чтобы выйти ”.
  
  “О”, - сказал он. “Ты не можешь все отменить?”
  
  “Нет, не совсем. Извини, но это важно. Они хотят, чтобы я был на Фидлеровской тройке. Сегодня вечером ”.
  
  "Трое Фидлера" было нынешним самым популярным телевизионным ток-шоу. Каждую неделю ведущий, Джо Фидлер, приглашал трех гостей присоединиться к нему в другом месте, чтобы обсудить актуальные вопросы перед присутствующей аудиторией. У "Тройки Фидлера" было два трюка, которые сделали ее очень популярной. Во-первых, на панель не допускались политики, журналисты или личности из списка А. Во-вторых, в начале каждого шоу список дискуссионных клише прокручивается вниз по экрану, начиная со старых фаворитов -равные условия игры, в конце дня, с большим уважением, трудолюбивые семьи и т.д. -затем переходим к последним поступлениям. Гости обязались делать пожертвование в размере пятидесяти фунтов на благотворительность по выбору Фидлера каждый раз, когда они использовали что-либо из этого, квитанцию, отмеченную записанным голосом, кричащим: “Заказывайте! К порядку!” над какофонией звуков зоопарка, которая послужила сигналом к участию зрителей в виде шквала разноцветных шариков для пинг-понга, брошенных в обидчика.
  
  Сам Фидлер был представительным молодым человеком, который был новым членом парламента от лейбористской партии, пока “совершенно бессмысленная болтовня об этом” не заставила его уйти в отставку и проводить больше времени со своими деньгами, став телеведущим. Он утверждал, что единственное требование, которое требуется от его гостей, - это чтобы они были красноречивы и самоуверенны, но обычно оказывалось, что с его выбором связана какая-то связующая тема.
  
  “Немного короткое уведомление, не так ли?” - сказал Паско.
  
  “Ну, вообще-то, это Ффион”, - сказала Элли.
  
  “Ах”.
  
  Файон Лайк-Эванс была сотрудником пресс-службы, отвечавшим за рекламу романа Элли. Паско познакомился с ней на автографе в Лидсе. Задержанный, он вошел в почти пустой магазин с двадцатиминутным опозданием. Увидев одинокую фигуру Элли, сидящую у стены с непроданными книгами, ее отчаянные глаза, выдающие ложь за ее беззаботную улыбку, он мог бы тихо улизнуть, если бы соблазнительный валлийский голос не прозвучал ему в ухо: “Здравствуйте, сэр. Пришли за автографом, не так ли? Это прекрасная книга, вы не сможете оторваться от нее ”.
  
  Паско вынужден был признать, что она хорошо рассказывала. Она была молода и привлекательна, с длинными черными волосами, огромными темными глазами, губами, которыми можно высасывать мужские души, и обаятельно озорной улыбкой. Как только Паско представился, она предложила ему двадцать пять убедительных причин отсутствия игроков. Паско не был убежден, но заметил, что Элли, архискептик, ловила каждое завораживающее слово, произнесенное валлийской ведьмой.
  
  Ее вера была немного подорвана последующим молчанием всех литературных СМИ, но все же, если бы ее пригласили поделиться шуткой на счет Ффион, она бы настаивала, что девушка знает свое дело. И, несмотря на свой укоренившийся скептицизм, Паско, когда бы он ни разговаривал с Ффион, всегда на мгновение заражался ее веселым оптимизмом.
  
  Сегодня, казалось, все навыки Ффиона были подвергнуты испытанию. Она ухитрилась перевести одного из своих авторов, проживающего на северо-востоке, на Фидлеровскую тройку и проделала долгое путешествие на север, чтобы облегчить ему путь и успокоить нервы. Затем, как только она прибыла в Мидлсбро, зазвонил ее мобильный, и ей сказали, что он не смог приехать, так как был вызван к постели больного близкого родственника.
  
  Столкнувшись с перспективой ярости Джо Фидлера и потери собственного авторитета, она быстро сообразила. Сначала она позвонила Элли и объяснила ситуацию. Запуск первого романа Элли не был ее звездным часом, признала она, и именно поэтому, продолжила она, едва переводя дыхание, она была по-настоящему взволнована этим данным Богом шансом загладить прошлые промахи, предложив Фидлеру имя Элли.
  
  “Не предварительно”, - сказала она Элли. “ТЕЛЕВИДЕНИЕ не делает предварительных съемок. Я сказал им, что ты мудрый, остроумный и чокнутый, самоуверенный, напористый и красноречивый, и что ты определенно восходящая звезда, следующий Джордж Элиот, Вирджиния Вульф, Агата Кристи ...”
  
  “Агата Кристи?” возмущенно переспросила Элли.
  
  “Я мог видеть, что они не слышали об остальных”, - сказал Ффион. “Поэтому они не удивлены, что не слышали о тебе! Но они отчаянно хотят заполучить тебя. Так ты можешь прийти?”
  
  “Попробуй остановить меня!”
  
  “Отлично. Хватай такси и поскорее приезжай сюда! Увидимся!”
  
  Файон Лайк-Эванс разорвала соединение и набрала номер мобильного Джо Фидлера. Она не думала, что поступила нечестно. В ее работе простая временная реорганизация была далека от лжи. Было бы глупо продать Элли Джо, а потом обнаружить, что она была в отпуске. Конечно, если бы Фидлер сказала: “Ни за что!”, ей пришлось бы перезвонить Элли и придумать причину, чтобы разочаровать ее, но иметь дело с разочарованиями авторов - это первое, чему вас научили в школе публицистики. В любом случае она была уверена, что у нее есть аргументы, чтобы убедить Фидлера принять Элли в качестве замены.
  
  “Привет, Джо”, - сказала она. “Это Ффион. Послушай, у меня есть несколько довольно плохих новостей и несколько невероятно хороших новостей ...”
  
  И Питер Паско, каким бы циничным он ни был по отношению ко всему, что связано со средствами массовой информации, не смог заставить себя высказать какие-либо сомнения, когда увидел, что Элли тоже восприняла это как невероятно хорошую новость.
  
  “Значит, я не могу перезвонить и сказать Ффиону, что в конце концов не могу этого сделать, не так ли?” - заключила она.
  
  “Нет, конечно, нет”, - согласился он. “Кстати, кто остальные гости?”
  
  “Понятия не имею. Никто не знает, кем будут эти трое до начала шоу, ни зрители, ни даже гости. И это хорошо. Никто не узнает, что я был вторым выбором!”
  
  “И им в любом случае было бы трудно в это поверить”, - галантно сказал он.
  
  Она поцеловала его в губы.
  
  “Большое тебе спасибо”, - сказала она. “Действительно здорово знать, что ты будешь здесь, когда я вернусь. Кстати, ты слышал о Гекторе?”
  
  “Нет. Что он натворил на этот раз? Получил Нобелевскую премию за операцию на мозге?”
  
  “Не смешно. Беднягу сбили с ног этим утром. Наехал и убежал. Вельди сказал мне об этом сегодня днем, когда позвонил узнать, как я. Хотя с ним все в порядке ”.
  
  Она рассказала ему историю.
  
  “Бедный ублюдок”, - сказал Паско. “Если бы я знал, я мог бы заглянуть к нему раньше”.
  
  “Раньше?”
  
  “Да”, - сказал Паско, мысленно пиная себя. “Я позвонил в больницу, чтобы узнать, как там Энди”.
  
  Это была, как и лучшая ложь, только наполовину ложь. Он, конечно, позвонил в больницу, но его запрос о Толстяке был запоздалой мыслью, сделанной по внутреннему телефону.
  
  Элли, хотя и поддалась на уговоры своего пресс-секретаря, была женой детектива достаточно долго, чтобы выработать чутье на увертки.
  
  “Забавно, что никто не упомянул Гектора”, - сказала она.
  
  “Я не пробыл там и минуты”, - сказал он. “Я спешил домой, помнишь?”
  
  О, ты заплатишь за это в следующей жизни, подумал он. На самом деле, когда раздался звонок в дверь, он осознал, что расплачивается за это сейчас.
  
  “Это будет мое такси”, - сказала Элли. “Только подумай, во что это обойдется ублюдкам. Должно быть, я им действительно нужна! Послушай, Пит, меня только что осенило, почему бы тебе не присоединиться? Я уверен, они смогут найти тебе место в зале ”.
  
  Паско подумал об этом, затем покачал головой.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я достаточно путешествовал за один день, и я довольно вымотан. Я просто посижу здесь и посмотрю немного телик. Думаю, я засну. В пятницу вечером никогда не бывает ничего интересного, чтобы посмотреть, не так ли?”
  
  Она сильно ткнула его в ребра.
  
  “Не жди меня”, - сказала она. “Я всегда могу разбудить тебя, если чего-нибудь захочу. Что я не удивлюсь, если сделаю”.
  
  “Я приму это как обещание”, - сказал он.
  
  Они с любовью улыбнулись друг другу. Затем Паско все испортил, сказав: “Элли, будь осторожна, если Фидлер попытается разговорить тебя о террористической угрозе и тому подобном ...”
  
  “Ты имеешь в виду, из-за моей связи с тобой?” - спросила Элли. “Пит, почему ты не можешь вбить себе в голову, что в глазах большинства людей меня отличает не тот факт, что я замужем за полицейским? Они ценят меня за то, кто я есть, за то, что я делаю. И я совершенно ясно дал понять Ффиону, когда вышел мой роман, что не хочу никаких упоминаний о том, что ты был полицейским. Ладно, возможно, она немного раскрутила меня, чтобы заполучить в сериал, но их интересует Элеонора Сопер, романистка, а не Элли Паско, скромная маленькая жена полицейского!”
  
  “Эй, когда я смогу встретиться с ней?” - спросил Паско. “Извини. Ты, конечно, абсолютно прав. Это было глупо сказано. Спиши это на обиду из-за того, что сегодня вечером тебе не удалось подойти ни на йоту ближе, чем десяти миллионам других людей ”.
  
  “Десять миллионов? Это все?” - спросила Элли. “Ciao!”
  
  Она снова улыбалась, так что все было в порядке.
  
  И он заслужил упрек, подумал Паско, глядя вслед отъезжающему такси. Ему просто придется привыкнуть к тому, что у него жена-знаменитость. В конце концов.
  
  Вернувшись в дом, Паско сделал себе сэндвич, открыл банку светлого пива и сел перед телевизором. До тройки Фидлера оставалось еще полтора часа.
  
  Он поднял телефонную трубку и позвонил Уилду.
  
  “Привет, это я”, - сказал он. “Я дома”.
  
  Он кратко объяснил, затем сказал: “Элли рассказала мне о Гекторе. Что случилось?”
  
  “Похоже, он проделал свой обычный трюк - сошел с тротуара, не глядя”.
  
  “Да. Трудно винить водителя”.
  
  “Ты можешь винить ублюдка за то, что он не остановился”, - сказал Уилд. “Молочник нашел Гектора без сознания”.
  
  “Как он узнал? Извините. Элли говорит, что с ним все в порядке ”.
  
  “Да, если бы это было серьезно, я бы позвонил тебе. Он весь в синяках и побоях, но в основном цел. Они беспокоились о повреждении мозга - ничего не говорите, - но в конце концов они поняли, что то, что они получили, было нормальным, и отключили его от всего оборудования жизнеобеспечения. Конечно, ничего не могут вспомнить. Молочник увидел отъезжающую машину, черную, как он думает, мощную, возможно, "Ягуар". Пэдди поручил своим ребятам обследовать дом за домом на случай, если кто-нибудь что-то слышал или видел. В любом случае, ты вернулся к нам навсегда, как ты думаешь, или ты стал незаменимым в Манчестере?”
  
  “Кто знает?” - сказал Паско. Он хотел бы обсудить кое-что с Уилдом, но обнаружил, что он слишком параноик, чтобы доверять собственному домашнему телефону.
  
  Он сказал: “Давай встретимся завтра за баночкой пива, Вилди. "Перья", ранний вечер, тебя устраивает? Тем временем не забудь настроиться на ”Фидлерз Три". "
  
  “Ни за что на свете не стал бы скучать по Элли”, - сказал Уилд.
  
  Если бы я вернулся домой на час раньше, мне было бы нечего упускать, мрачно подумал Паско.
  
  Он открыл свой портфель и достал тонкую папку, в которой записывал свое неофициальное расследование взрыва на Милл-стрит. Он начал делать заметки о своей дневной работе, пытаясь оценить, приблизилась ли она к тому, чтобы стоить потери общества его жены.
  
  Он не ставил на это.
  
  
  3
  
  
  
  ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
  
  П. первым пунктом назначения Аско по возвращении в город был Гражданский центр. Там, в Жилищном управлении, он поговорил с женщиной по имени Дейдра Нейлор, которую он знал по родительскому собранию в школе Рози. Она раздобыла для него подробности о сдаче дома номер 6 по Милл-стрит в аренду фирме "Крофтс и Уиллс". Он обманом заставил Блумфилда признаться, но это не стоило того, чтобы об этом говорили без конкретных доказательств, подтверждающих это. Он понятия не имел, дойдет ли он когда-нибудь до того момента, когда понадобятся такие доказательства, но имело смысл получить их, пока он мог, и лично, а не по телефону.
  
  Прокат начался всего за пять недель до взрыва. Он прочитал переписку и изучил контракт.
  
  “Никому не показалось странным, что Патентному агентству понадобилось офисное помещение в таком районе?” он сказал.
  
  “Почему?” спросила она. “Я не должна была думать, что это не тот бизнес, где люди ходят туда-сюда весь день. Поэтому им просто нужен был адрес и какое-нибудь дешевое место. Как ты думаешь, Питер, они что-то замышляли?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Не совсем”, - сказал он. “Просто немного потрудился выследить их, чтобы проверить пару вещей после взрыва”.
  
  Она с сомнением посмотрела на него, затем сказала: “Ты мог бы просто позвонить нам”.
  
  Он одарил ее своей самой очаровательной улыбкой и сказал: “Просто случайно проходил мимо, поэтому я подумал, что сэкономлю налогоплательщикам несколько шиллингов”.
  
  Это прозвучало не очень убедительно, но, к его удивлению, она улыбнулась в ответ, и ему пришло в голову, что она, возможно, воображает, что это что-то личное. Симпатичная женщина лет тридцати, она воспитывала своего мальчика одна, и с ее экстравертными манерами и пышными формами, она, вероятно, привыкла быть далеко не незаметным объектом вожделения.
  
  “Могу я сделать копии этого материала?” - спросил он.
  
  “Конечно, ты можешь. Всегда рада сотрудничать с законом”, - сказала она. “Как Элли? Давненько не сталкивалась с ней в Родительском комитете. Обычно у нас такой хороший крэк”.
  
  Упоминание об Элли было хорошим. Это сказало ему, что, хотя она не возражала против небольшого дружеского флирта, он был бы не в своем уме, если бы вообразил, что она мечтает по-настоящему увлечься. Что было облегчением.
  
  А также, просто глядя на вещи гипотетически, конечно, немного разочаровывает.
  
  Из Центра он отправился в лабораторию судебной экспертизы, где поговорил с Тони Поллоком, техником, который проверял пулю с Милл-стрит. Он показал ему отчет техников CAT о патроне, извлеченном из тела в квартире Мазраани. Поллок мгновение смотрел на него, затем спросил: “Могу ли я это увидеть?”
  
  “Если я уполномочен, то и вы тоже”, - твердо сказал Паско.
  
  Поллок ухмыльнулся, как будто видел насквозь это увиливание.
  
  “Для меня этого достаточно”, - сказал он. В глубине души он всегда считал Паско чем-то вроде гарцующего пони, которому Дэлзил забавлялся, бросая лишний кусочек сахара. Теперь до него дошло, что нельзя бегать в упряжке с Толстяком, если ты не можешь выдержать свой вес. И ударить его тоже.
  
  Без запроса он быстро сравнил результаты манчестерских исследований со своими собственными и подтвердил, что, хотя почти наверняка использовалась одна и та же марка оружия, патроны были выпущены из другого оружия.
  
  “Я бы хотел, чтобы вы взглянули на кое-что еще”, - сказал Паско.
  
  Он передал результаты кошачьего анализа взрывчатки на Милл-стрит.
  
  “То же разрешение, что и раньше?” - насмешливо осведомился Поллок.
  
  “Определенно”.
  
  Читая украденный документ, техник нахмурился.
  
  “Что?” - спросил Паско.
  
  “Этот материал о детонаторе, ты, наверное, читал его?”
  
  “Я начал, но сдался, когда они отказались от стандартного английского, вот почему я спрашиваю вас, что все это значит. Я знаю, что теория такова: они готовили детонатор, но ошиблись с таймером или что-то в этом роде и разорвали себя на куски ”.
  
  “Да, но из того, что говорят эти ребята, не похоже, чтобы здесь использовалось механическое устройство с таймером. Они считают, что это было сделано дистанционным управлением с использованием телефонного сигнала”.
  
  “И что?”
  
  “Ошибиться намного сложнее. Понадобится, чтобы кто-то случайно набрал номер после того, как ты все настроишь. Зачем им вообще было возиться с детонаторами, когда они даже не успели вырыть яму в виадуке, если это было то, чего они добивались?”
  
  “Заключение?”
  
  “Они не думали взрывать виадук, не тогда, когда играли с этим. Возможно, это объясняет, почему CAT обнаружил следы двух типов Семтекса”.
  
  “Есть разные типы?”
  
  “По сути, то же самое. Как эль. Но разные пивовары производят разные сорта пива”.
  
  Паско переварил это, затем сказал: “Итак, человек, работающий над детонатором, получил свой личный запас из другого источника”.
  
  Поллок сказал: “Я думаю, вы немного путаетесь в детонаторах, если вы не возражаете, что я так говорю”.
  
  “Ни в малейшей степени. На самом деле, ты, вероятно, преуменьшаешь мое состояние. Слова из одного слога могут оказаться полезными”.
  
  “Верно. На Милл-стрит были большой кусок взрывчатки и маленький комочек. В маленький комочек был воткнут детонатор с дистанционным управлением. Ты говоришь так, будто думаешь, что весь этот маленький комочек был детонатором ”.
  
  “Не от этого ли отвалилась большая шишка?”
  
  “О да. Но это не значит, что это то, для чего это предназначалось. Мы называем это маленьким комочком, но это для сравнения. Сам по себе взрыв не разрушил бы всю террасу, но наверняка разрушил бы любую комнату, в которой произошел взрыв. Так случилось, что в комнате, в которой произошел взрыв, уже был большой комок, так что маленький комок послужил детонатором для большого комочка, но это, скорее всего, было случайностью ”.
  
  Паско сказал: “Другими словами, это была отдельная бомба”.
  
  “Да, это, наверное, самый простой способ думать об этом”, - сказал Поллок.
  
  “Использование взрывчатого вещества иного происхождения, чем то, что было в большом куске”, - размышлял Паско. “Что-нибудь о возможном источнике?”
  
  “Который из них?”
  
  “Маленький комочек". Насколько я понимаю, они почти уверены, что знают первоначальный источник большого комочка, потому что в начале года перехватили партию товара точно такого же типа ”.
  
  Поллок вздохнул и сказал: “Думаю, вы снова путаетесь, мистер Паско”.
  
  “Это я?”
  
  “Да. То, что ты говоришь, достаточно верно, но это маленький комочек, о происхождении которого они все знают. Они все еще работают над большим комочком”.
  
  Мысли Паско лихорадочно соображали. Было ли это важно или он просто отчаянно пытался найти значение? Разговор Уилда с его милым парнем был прерван суперинтендантом до того, как он смог сообщить, что на Милл-стрит были задействованы два типа "Семтекса", и Гленистэр не счел нужным делиться этой информацией с сержантом в их последующих уютных беседах о сотрудничестве. Обставленное таким образом, это выглядело многозначительно, но он провел слишком много часов в суде, чтобы доверять внешним признакам.
  
  Он небрежно сказал: “Если бы у вас был доступ к большому куску Семтекса, насколько легко было бы отрезать маленький кусочек, не привлекая внимания?”
  
  “Зависит от того, насколько большим и насколько маленьким и сколько внимания было уделено”.
  
  “Но с самим нарезанием есть какие-нибудь проблемы?”
  
  “Нет. Это довольно инертный материал”.
  
  Теперь Поллок смотрел на Паско с серьезным подозрением.
  
  Пытаясь успокоить его, Паско сказал: “Итак, возвращаясь к отчету, вы хотите сказать, что взорвавшаяся бомба, маленький комочек с детонатором внутри, была изготовлена из Семтекса точно такого же типа, как груз, который силы безопасности перехватили несколькими месяцами ранее?”
  
  Он мог сказать, что его попытка успокоить его увенчалась лишь ограниченным успехом.
  
  Поллок мгновение обдумывал это, затем сказал: “Нет. Я говорю ”нет"".
  
  “Я имею в виду, в отчете об этом говорится?”
  
  Поллок улыбнулся. Это была не дружелюбная улыбка, а слегка насмешливая улыбка упрямого йоркширца, который выслушал вашу рекламную кампанию и не собирается покупать.
  
  Он достал большой серый носовой платок и тщательно вытер края листов бумаги. Затем, все еще держа их в салфетке, он вернул их Паско.
  
  “Отчет? Какой отчет, сэр?” - спросил он.
  
  Паско прожил в Йоркшире достаточно долго, чтобы узнать конец переулка, когда он его видел.
  
  “Вы, должно быть, ослышались”, - сказал он. “Кто упоминал об отчете? Но все равно спасибо за вашу помощь”.
  
  “Не понимаю вас”, - сказал Поллок, который забрал результаты анализа пули и был занят обработкой носового платка. “Вы меня ни о чем не спрашивали, и я вам ни о чем не говорил. И я буду благодарен вам, мистер Пэскоу, если вы не скажете ни одному ублюдку по-другому, иначе мне, возможно, снова придется прибегнуть к односложным словам. Теперь у меня есть работа, которую нужно сделать ”.
  
  Он повернулся и ушел.
  
  Он прав, подумал Паско, чувствуя упрек. Ты не должен втягивать других людей в свои неприятности, если они не знают, во что ввязываются. Что, поскольку он все еще слабо представлял, во что он сам может ввязаться, было довольно трудно объяснить.
  
  Именно сейчас он позвонил в Центральное управление, чтобы проверить, поблизости ли Мэри Гудрич. Подъехав к больнице, он припарковался на месте, выделенном старшему консультанту-гинекологу, который, как он знал, в это время в пятницу будет примерно на девятой зеленой.
  
  Он нашел Гудрич в ее кабинете и был встречен приветливой улыбкой, которая была ответом большинства молодых женщин на Паско в манере мальчишеского обаяния, которая была так естественна для него. Но в тот момент, когда он упомянул о визите Уилда, ее лицо побледнело, и она сказала: “Уилд? О да, тот уродливый. Да, он звонил, но все было так hectic...in на самом деле, я все еще занят своими делами, так что, если это не срочно ...”
  
  Она пыталась провести его через дверь. Не так давно это могло бы сработать, но теперь единственным эффектом было то, что Паско почувствовал, как превращается в версию Невероятного Халка из Мид-Йоркшира.
  
  Он встал перед ней, твердый, как взрослое дерево, и тяжело сказал: “Хорошо, милая, значит, ты слишком занята, чтобы поговорить с полицией о трупах на Милл-стрит? В таком случае будет непросто иметь дело с джентльменами из прессы, когда они придут в поисках медицинского представителя, который является источником информации, которую они вскоре получат ”.
  
  “Это что, какая-то угроза?” - удивленно спросила она.
  
  Паско поднял указательный палец.
  
  “Это палец?” он ответил.
  
  Он мог сказать, что она была сбита с толку его манерами и пыталась примирить их с мягко дружелюбным Паско, с которым она сталкивалась ранее.
  
  “Так что же это может быть за информация?”
  
  “Информация о содержимом ротовой полости и о расположении конечностей трупов”, - сказал он.
  
  Это заинтересовало ее.
  
  Она сказала: “Если ты так много знаешь, зачем тебе нужно приходить сюда и запугивать меня?”
  
  Чувствительный к обоснованному обвинению, он сказал: “Послушайте, я сожалею об этом, но я только набросал план, все, что мне нужно, - это детали. Хорошо, я почти уверен, что вам советовали не обсуждать этот вопрос ни с кем другим, но это вряд ли относится ко мне, не так ли?”
  
  Он сразу понял, что совершил ошибку.
  
  Когда люди-КОШКИ предостерегали ее, они, вероятно, были очень точны. Ни с кем не разговаривайте, и никто не включал в себя всех сотрудников уголовного розыска Среднего Йоркшира. Последствия неповиновения были предельно ясны. Она была молода, ее карьера только начиналась. Переступи здесь черту, и вся увлекательная область судебной патологии, спонсируемая Министерством внутренних дел, была бы для нее закрыта. В лучшем случае ей может быть позволено подтвердить, что трупам из гериатрического отделения не протянули руку помощи, проходя через дверь смерти.
  
  Она поверила людям-КОШКАМ в их угрозы. Смягчив свое поведение, все, что он сделал, это подтвердил ее инстинкт, что у него не хватит духу довести свою угрозу до конца.
  
  Он достал свой мобильный и набрал номер.
  
  “Дай мне Сэмми Раддлсдина, ладно? Спасибо, я подожду”.
  
  Он сказал Гудричу: “Ты знаешь Сэмми? Лучший репортер News. Любит хорошие истории, особенно те, которые он может продать национальной газете”.
  
  “Так какую историю ты для него приготовил?” - спросила она, все еще не впечатленная.
  
  “Взрывы на Милл-стрит. Осмотр трупов. Скрытые находки. Здесь происходило нечто большее, чем простой несчастный случай среди каких-то тупоголовых террористов?”
  
  “Звучит неплохо”, - сказала она.
  
  “Становится лучше, когда я говорю ему, что получил основные факты от единственного человека, который осматривал тела до того, как службы безопасности увезли их”, - сказал он.
  
  “И я буду это отрицать”, - сказала она воодушевленно. “Почему верю тебе, а не мне?”
  
  Он улыбнулся улыбкой, которой научился у Дэлзиела.
  
  “Потому что я честный, порядочный полицейский, которого Сэмми знает очень-очень давно и от которого он никогда не получал ни капли ложной информации. Потому что мы иногда выпиваем вместе и доверяем друг другу. Потому что ты здесь всего две минуты, и ты молода, и ты женщина. В любом случае, не имеет значения, во что верит Сэмми, не так ли? Твои друзья из службы безопасности - кстати, это был приятный молодой парень по имени Фримен? — у них не будет проблем с тем, чтобы поверить в эту историю, потому что она выдаст им меня так же, как и тебя, и они будут только рады, что я невысокого роста и с волосами. Они просто испортят твою карьеру, как запоздалая мысль ”.
  
  Она смотрела на него с недоумением и отвращением.
  
  “Но если они могут причинить вред и тебе, тогда почему ...?”
  
  “Почему?” он прервал: “Потому что, что бы ни случилось на Милл-стрит, кто-то очень важный для меня остался в коме, и одному Богу известно, выйдет ли он когда-нибудь из нее, и я не успокоюсь, пока не выясню почему. Не правдоподобная история или официальная версия, а правда, вся правда и ничего, кроме гребаной правды. Сэмми, привет. Это Питер Паско. Да, я в порядке. Послушай, Сэмми, ты можешь подождать секунду?”
  
  Он прижал телефон к груди и посмотрел на Мэри Гудрич.
  
  Она сказала: “Итак, что ты хочешь знать?”
  
  Как только она решила заговорить, она изложила факты в подробной, упорядоченной манере, которую одобрил бы Эдгар Уилд.
  
  Два тела были полностью разорваны взрывом на части, и фрагменты поджарились в огне так, что от них мало что осталось, кроме костей. Она подсчитала, что потребуются дни медленного и детального обследования, чтобы получить от них какие-либо значимые результаты. Однако причуды взрыва таковы, что одно тело более или менее сохранило целостность, хотя оно в равной степени пострадало от жара огня. Именно на этом Гудрич сосредоточила свое внимание в те пару часов, которые у нее были до прибытия людей, вывозящих КОШЕК. В частности, она начала делать пометки на челюсти, потому что считала, что идентификация по зубам будет лучшим выбором. Все ее записи были удалены, но она вспомнила, что была удивлена количеством пепла в полости рта.
  
  “Почему это должно вас удивлять?” - спросил Паско. “Думаю, меня пришлось поливать из шланга, когда меня доставили в больницу, и я не был в центре событий”.
  
  “Такова была природа этого пепла”, - сказала она. “Язык, тарелка, все мягкие ткани были сожжены или расплавлены. Но вперемешку с жирными остатками, как и следовало ожидать, остался этот мелкий пепел. Такой, какой может получиться, если сжечь ткань. И между одним из резцов и клыком рядом с ним был фрагмент чего-то похожего на нить ”.
  
  “Что заставляет вас думать, что это были остатки ткани?” - спросил он.
  
  “Я уже осматривала жертв пожара раньше”, - сказала она.
  
  “Но никогда не находили ничего подобного у них во рту?”
  
  “Нет”.
  
  “Нитка, которую вы нашли в зубах, что с ней случилось?”
  
  “Я передала это твоим друзьям”, - отрезала она. “Почему бы не спросить их?”
  
  Он проигнорировал это и сказал: “Так что насчет расположения конечностей?”
  
  “В большинстве случаев, когда тело извлекают из серьезного пожара, обнаруживается характерная эмбриональная конфигурация туловища и конечностей. Вы, наверное, видели это. В этом случае, хотя ноги подошли к груди типичным образом, руки по какой-то причине не выдвинулись вперед, а, похоже, остались за спиной ”.
  
  “Вы имеете в виду, как если бы что-то препятствовало естественному движению вперед? Как если бы руки были связаны за спиной, например? С кляпом во рту, выделяющим пепел от тряпки?”
  
  “Это твоя область знаний, не моя”, - сказала она. Но он мог сказать, что она высказала предположение.
  
  “Да, это так”, - сказал он. “Что-нибудь еще вы можете мне сказать?”
  
  “Кроме того, чтобы пойти к черту? Нет”.
  
  Было бы здорово оставить за ней последнее слово, но ради нее, а также ради себя самого, он не мог этого сделать. Теперь она была в бешенстве. Возможно, достаточно безумна, чтобы открыть рот кому-то, кто мог бы открыть рот кому-то…
  
  Ради них обоих ему нужно было напомнить ей о том, что сказал ему Уилд.
  
  Безумие длится только до сна. Страх - это то, что ждет тебя, когда ты проснешься один посреди ночи.
  
  Он сделал шаг к ней.
  
  “Тогда послушай это”, - сказал он. “Тебя предупреждали раньше, чтобы ты молчал. Я предупреждаю тебя снова. На этот раз я бы послушал”.
  
  Выходя из ее кабинета, он чувствовал себя сильным, уверенным. Но через полдюжины шагов он почувствовал себя таким виноватым, что все, что он мог сделать, это не обернуться и не извиниться.
  
  Даже сейчас, сидя в собственной гостиной, воспоминание заставляло его чувствовать себя плохо. Издевательства над яркими молодыми женщинами давались ему нелегко.
  
  Издевательства…
  
  Он позволил слову отвлечь себя.
  
  Как получилось, что Гектор, великий герой, олицетворение троянской знати, превратился к семнадцатому веку в презрительное прозвище, обозначающее чванливого забияку? Было ли то же самое на любом другом языке, или только англичане с их инстинктом таблоидов искать глиняные ноги так деконструировали старых героев?
  
  Не то чтобы чванливый хулиган был самым низким в этом семестре, во всяком случае, не в Мид-Йоркшире. Он попытался представить противостояние между принцем Гектором во всей его помпезности и констеблем Гектором во всем его пафосе. По сравнению с этим шаг перед машиной показался бы дружеским объятием! В конечном счете, однако, это был жалкий констебль, а не гордый принц, которого ему, возможно, придется использовать, чтобы подкрепить все еще шаткую гипотезу, которую он возводил на руинах террасы на Милл-стрит.
  
  Не унижай Гектора, упрекнул он себя. Каким-то образом всякий раз, когда земля переставала трястись и пыль оседала, Гектор все еще был там. Может быть, он кому-то там, наверху, понравился настолько, что уберег его от беды. В конце концов, Гомер говорит нам, что у всех олимпийцев были свои любимцы, которых они изо всех сил старались защитить. Он с завистью вспомнил, как Парис, который все это начал, проиграв титаническую битву с мстительным Менелаем, оказался во власти рогоносца, пока внезапно Афродита не унесла его с поля боя и не поместила рядом с его великолепной любовницей в его собственной надушенной спальне.
  
  Так что именно с Троем в голове Паско уснул на диване, но сражения ему не снились. Вместо этого его остроумное подсознание поместило его на тонущий Титаник, с которого он смотрел на берег, туда, где Хелен, очень похожая на Элли, стояла топлесс на одной из башен Илиума.
  
  
  4
  
  
  
  ТРОЙ
  
  Х эктор тоже был поглощен Троем.
  
  Конечно, духу-покровителю, обитавшему немного ниже Олимпа, не удалось увести его от опасности и поместить в благоухающую спальню с самой красивой женщиной на земле. С другой стороны, Гектор был очень готов довольствоваться больничной койкой и кучей сочувствующих медсестер.
  
  По прибытии в больницу его поместили в отделение интенсивной терапии, и, очнувшись, он обнаружил, что из него прорастает множество проводов и трубок. Его первыми словами была просьба подать завтрак. Врачи опасались, что у него может быть серьезная травма головы, а также различные синяки и переломы, которые уже были диагностированы, но когда рентген не показал повреждений головного мозга, а его навещавшие коллеги подтвердили, что все в норме, они перевели его из реанимации в маленькую боковую палату и сделали ему укол транквилизатора.
  
  Здесь он несколько часов спал сном одурманенного.
  
  Открытие глаз и видение Дэлзиела, парящего под потолком, могло бы повергнуть другого человека в шок, но для Гектора это было просто легким сюрпризом.
  
  Это принятие всего, что произошло, без какой-либо склонности анализировать либо событие, либо свои собственные реакции на него, было существенным элементом таланта выживания, который был единственным даром его духа-покровителя. Это означало, что по мере того, как растущий Гектор продвигал свой пинбол от одной катастрофы к другой, он никогда не впитывал ущерб в себя, зацикливаясь на нем.
  
  Если бы Гектор проанализировал свое видение (чего, конечно, он не сделал), он мог бы сказать, что дело было не столько в том, что он на самом деле видел Толстяка, парящего над ним, сколько в том, что он чувствовал то, что почувствовал бы, если бы действительно увидел это явление. Но, хотя это и не было шоком, самого сюрприза было достаточно, чтобы привести его в полное сознание, и через несколько мгновений он поискал и нашел кнопку звонка, которая вызвала медсестру, которой он повторил свои предыдущие требования о твердой пище.
  
  Была проконсультирована с врачом. Исходя из того, что, если бы Гектор получил какое-либо серьезное повреждение внутренних органов, его реакция на то, что в него положили больничный мясной пирог, была бы таким же хорошим диагностическим инструментом, как и все остальное, он дал добро. Когда Гектор выжил и попросил другого, он был понижен еще больше из списка критических.
  
  Насытившись, он откинулся на спинку кровати, и тут в дело вступил Трой. Его разум, обычно приятный и пустой в моменты отдыха, превратился в экран, на котором проигрывались странные образы.
  
  Он увидел фигуру, в которой узнал себя, вышедшую из небольшой рощицы и остановившуюся на краю белой равнины, простирающейся до бесконечности. Он посмотрел направо. Примерно в двадцати ярдах от него стояла колесница, точно такая же, как те, что использовались в Трое, одном из его любимых видеороликов, который он смотрел всего пару ночей назад. Единственная разница заключалась в том, что ее тянула не лошадь, а какая-то кошка размером с лошадь.
  
  Возничий поднял забрало своего шлема, и Гектор был немного разочарован, увидев, что это не Брэд Питт. Но кто бы это ни был, он улыбнулся ему и рукой в перчатке сделал знак продолжать наступление.
  
  Гектор сумел кивнуть в знак согласия и сделал шаг вперед.
  
  И на этом все. Никакого ощущения удара, полета по воздуху, удара о землю. Он открыл глаза и обнаружил, что лежит в постели, а картинка просто оборвалась.
  
  Но воспроизвести это было легко. Все, что ему нужно было сделать, это снова закрыть глаза. Он проделал это два или три раза в надежде, что дело сдвинется с мертвой точки, затем обнаружил, что его отвлек внезапный всплеск активности в комнате.
  
  Медсестра объяснила, что, поскольку ему стало намного лучше, а им действительно не хватало места, они перевели в палату другого пациента. Это оказался мужчина позднего среднего возраста без каких-либо внешних признаков его состояния. Он не проявлял особого интереса к своему соседу по комнате, но бесцеремонно следил за установкой маленького телевизора у своей кровати. Гектор мог видеть экран под углом, но не было никакого тревожащего шума, так как мужчина слушал через наушники.
  
  Обычно Гектор был приверженцем телевидения, пока в программах было максимум действия и минимум разговоров, но он чувствовал себя слишком уставшим, чтобы завидовать. Он мечтал немного поспать, но, что раздражало, каждый раз, когда он закрывал глаза, сцена с колесницей, запряженной кошкой, все еще продолжалась.
  
  Ему пришло в голову задуматься, не может ли в этом быть что-то от воспоминаний. Если так, он знал, что должен передать это своим коллегам. Но он не видел способа поделиться своим видением без того, чтобы его странности не сделали его открытым для профессиональных насмешек. То, что он привык к насмешкам, не означало, что он к ним приучен. Гектор гордился тем, что был полицейским. В жизни на низкой орбите прохождение курса подготовки и переживание испытательного срока стали кульминационными моментами. Большая часть его нерешительности в репортажах и даче показаний проистекала из желания убедиться, что он все сделал правильно, и если в конце концов он принял принцип Когда сомневаешься, оставь это, вина лежала как на отношении коллег, так и на нем самом.
  
  Его утверждение, которое Паско счел таким удивительным, что Дэлзиел был добр к нему, проистекало главным образом из ощущения, что Толстяк не выделял его из толпы. Да, он сделал его объектом своих шуток, но затем он сделал объектом своих шуток всех, даже идеального Паско. Да, он прибегал к порке языком с большой энергией, но когда он вообще сдерживался? Да, он относился ко всему, что говорил Гектор, с большой осторожностью, переходящей в откровенный скептицизм, но, по крайней мере, он всегда настаивал на том, чтобы слышать это все. Не утомляй свой мозг, пытаясь отделить зерна от плевел, однажды сказал он. Расскажи мне все, сынок, и я займусь сортировкой. И в другом никогда не забываемом случае Гектор подслушал, как он орал на инспектора, который не соответствовал высоким стандартам Толстяка, думая сам за себя, а ты? Клянусь Богом, я бы предпочел иметь кого-то вроде Гектора, который знает свои пределы, чем таких ублюдков, как ты, которые воображают, что они вдвое умнее, чем есть на самом деле!
  
  Так оно и было. Если бы Дэлзиел был рядом, это было бы легко. Он дал бы ему знать о последовательности колесниц, прокручивающейся у него в голове, и был бы счастлив, что Толстяк проведет сортировку.
  
  Но его не было рядом, за исключением того, что его тело безжизненно лежало в соседней палате, а его дух, возможно, столь же безжизненно парил под потолком. Итак, сортировка была возложена на Гектора.
  
  Он открыл глаза и попытался позволить своему косому взгляду на экран телевизора заслонить колесницу. К его удивлению, на нем было лицо, которое, как ему показалось, он узнал. Мог ошибаться - он привык ошибаться - и из-за угла все выглядело каким-то раздавленным и длинным одновременно. Но лицо определенно походило на лицо жены старшего инспектора Паско.
  
  Он сменил позу, чтобы лучше видеть, и другой пациент сердито посмотрел в его сторону, как один из тех парней в автобусе, которым не нравится, когда ты читаешь их газету через их плечо.
  
  Он отвернулся, закрыл глаза и попытался погрузиться в сон без образов.
  
  Он был почти на месте, когда внезапно его выдернуло на поверхность восклицание с другой кровати.
  
  “Черт возьми!” - закричал сварливый мужчина. “Ты это видел? Ты это видел?”
  
  Кто-то, более искусный в остроумном ответе, мог бы ответить: “Нет, потому что, когда я попытался это увидеть, ты бросил на меня раздраженный взгляд!”
  
  Но для Гектора даже духу эскалье требовалась лестница, подобная лестнице Маунт Нисен.
  
  Он сел на кровати и посмотрел на другого пациента.
  
  Он тоже сидел, резко выпрямившись, в ужасе уставившись на свой теперь пустой экран телевизора.
  
  “Что?” - спросил Гектор.
  
  “Вы этого не видели? Вы должны были это видеть! Это то, что они тогда называли реалити-шоу - расстреливать педерастов на ваших глазах? Медсестра! Медсестра! Черт возьми!”
  
  
  5
  
  
  
  чушь
  
  Среди духов-покровителей есть один - сильно перегруженный работой, - чья работа заключается в том, чтобы спасать людей от грехов бездействия, которые включают забвение дней рождения, юбилеев и других значимых событий в жизни их близких. Ее вмешательство может принимать различные формы, от эффективной секретарши до напоминания, прикрепленного к вашим трусам недоверчивой женой.
  
  В случае с Паско это приняло форму того, что Тиг запрыгнул на подлокотник дивана и начал вылизывать глаза своему праздному слуге, открывая их.
  
  Паско резко проснулся. Потребовалось мгновение, чтобы осознать, от какой глупости Тиг спас его. В награду он открыл французское окно, чтобы выпустить собаку, затем включил телевизор. Время было выбрано очень близко. Вступительные титры Fidler's Three как раз подходили к концу, и вот появился сам молодой, крутой Джо Фидлер, безукоризненно непринужденный в дизайнерской спортивной рубашке и облегающих брюках.
  
  “Привет!” - крикнул он, его рот изогнулся, обнажив зубы, сверкавшие таким светом, какого никогда не было ни на море, ни на суше. “Сегодня у меня в гостях местный парень, Морис Кентмор ...”
  
  На экране появилось лицо мужчины лет под тридцать со взъерошенными каштановыми волосами, искренними голубыми глазами и решительным подбородком, довольно нервно улыбающегося в камеру. “...чья семья занималась фермерством в Хейсайк-Холле, в прекрасной местности Дейл, недалеко от Харрогита, по крайней мере, на протяжении пяти поколений”.
  
  Тогда "Мидлсбро" вряд ли был местным клубом, подумал Паско. Но, несомненно, для этих южных ЖУРНАЛИСТОВ Йоркшир был похож на "Уотфорд", с меньшим количеством передач на вынос.
  
  “Что делает тебя чем-то вроде местного сквайра, верно, Морис?” - продолжил Фидлер.
  
  “О, я бы так не сказал”.
  
  “Но вы устраиваете местный деревенский праздник на своей земле, не так ли? Я знаю это, потому что вы попросили у меня вилку за ужином. Так что всем, кто хочет приятно провести день для бабушки и детей, не заглядывайте дальше, чем на праздник в деревне Хэрсайк в Хэрсайк-холле близ Харрогейта завтра в субботу. Вот ты где, Морис. Ты можешь сунуть мне пятерку позже ”.
  
  Забавное лицо, пауза для смеха. Если вы не смеялись над шутками Фидлера, вы, вероятно, обнаружили, что ваша машина зажата, подумал Паско.
  
  “Морис - человек многих талантов”, - продолжил Фидлер. “Заядлый альпинист, опытный наездник, он также является мощным и влиятельным голосом в Национальном союзе фермеров и Сельском альянсе. Он не стесняется применять свои принципы на практике. Во время вспышки ящура в 2001 году он сопротивлялся попыткам забить свой скот, когда его земля находилась в пределах установленного расстояния от подтвержденной инфекции. Несмотря на то, что расчеты властей оказались ошибочными, Морис предстал перед судом за угрожающее поведение с применением огнестрельного оружия, но был триумфально оправдан. Если он пойдет на все, чтобы защитить своих свиней редкой породы, я не хотел бы обидеть его друзей и семью ”.
  
  Еще одна понимающая гримаса, еще одна пауза смеха.
  
  “Рядом с ним, - продолжил Фидлер, - у нас есть еще один человек, который победил невзгоды, Калим Сархади, родом из Брэдфорда”.
  
  Это имя прозвучало в ушах Паско как предупреждающий звонок.
  
  Сархади было под тридцать, стройного телосложения, смуглый красавец. Он широко улыбался в камеру, непринужденно развалившись в своем вращающемся кресле. (Говорили, что Фидлеру нравились вертлюги, потому что они позволяли его гостям по-настоящему смотреть друг другу в лицо.)
  
  Ведущий продолжил: “Восемнадцать месяцев назад Кэл был в Пакистане, навещал родственников, когда его задержала полиция безопасности. После недели изоляции и нападений с ним беседовали сначала трое американцев, затем двое англичан, ни один из которых так и не назвал себя, и все они утверждали, что считают его террористом. К счастью для Кэла, дома масштабная кампания, организованная редактором Bradford News, подложила нашему любимому лидеру под зад такую петарду, что в конце концов вмешалось правительство, и после месяца заключения Кэл был наконец освобожден ”.
  
  Да, это был тот Сархади. Черт, подумал Паско.
  
  “Очень активной в этой кампании была его невеста Джамиля, которая сегодня вечером в зале. Да, вот она. Крепко пожмите ей руку”.
  
  Камера сфокусировалась на молодой азиатке, сидящей сзади. На мгновение она выглядела смущенной и повернулась к женщине чуть постарше, сидящей рядом с ней, которая успокаивающе сжала ее руку. Затем, придя в себя, она улыбнулась и помахала рукой в ответ на аплодисменты. Она была очень хорошенькой, но взгляд Паско был прикован к ее спутнице. С узким, почти истощенным лицом, бледность которого подчеркивалась черными как смоль волосами, подстриженными так коротко, что их можно было почти нарисовать, ее поразительная внешность была бы уместна на настенной росписи в египетской гробнице.
  
  Камера вернулась к Фидлеру, который сказал: “Кажется, ты сказал, что завтра через неделю ты снова откажешься от своей свободы, Кэл?”
  
  “Правильно!” - сказал Сархади. “Только на этот раз я не буду просить британского консула!”
  
  Смех и аплодисменты. Когда песня смолкла, Фидлер продолжил: “Мой последний гость - романистка Элеонор Сопер из Мид-Йоркшира”.
  
  Появилось лицо Элли. Паско подумал, что она выглядит великолепно, но так было всегда. Он попытался телепатически передать свой совет, который гласил: "Ни на йоту не доверяй этому вкрадчивому ублюдку!"
  
  “Дебютный роман Элл взорвал литературную сцену в прошлом году. Ее описывают как один из самых захватывающих новых талантов, появившихся за последние годы. В ее книге современные проблемы и дилеммы рассматриваются прямо в лицо, и, судя по тому, что я слышал об Элл, она не боится делать то же самое. Если это так, Элл, то ты пришла по адресу!”
  
  Элли поморщилась, то ли от шумихи, в которой было больше вымысла, чем в ее книге, то ли от того, что название ее имени было неясным, затем выдавила скромную улыбку.
  
  Фидлер продолжал: “Мальчики и девочки, скоро у вас будет шанс узнать, из чего на самом деле состоят мои гости, но сначала давайте отыграемся за сегодняшнюю Fidler's Three!”
  
  Аудитория разразилась восторженными аплодисментами. Они сидели плотным, аккуратно выровненным полукругом перед участниками дискуссии. Их даже не разделял стол. Люди в первом ряду могли бы наклониться вперед и похлопать их по колену. В моем шоу спрятаться негде! это было еще одно гордое хвастовство Фидлера.
  
  Поначалу все казалось прекрасным. Фидлер начал действовать, спросив Кентмора, скольким политикам он доверил бы отличить корову от капусты. Кентмор красноречиво говорил о том, что он считал реальными проблемами сельской экономики. Аудитория начала присоединяться. Паско подозревал, что, подобно премьер-министру во время вопросов, Фидлер подбрасывал вопросы. Неряшливый молодой человек, слишком похожий на диверсанта охоты, чтобы быть правдой, попытался начать старые дебаты об охоте на лис, но Кентмор отмахнулся от этого.
  
  “Лично я, если лиса беспокоит меня, стреляю в нее. Никогда не видел причин рисковать своей шеей или ногами моих лошадей, скачущих галопом по пересеченной местности в погоне за проклятыми тварями”.
  
  Аплодисменты, и Элли, которая выглядела так, как будто ее заводили из-за ее разглагольствования против кровавого спорта, утихла.
  
  Воодушевленный аплодисментами, Кентмор продолжил: “Фактически, теперь, когда охота на лис с собаками запрещена, я думаю, мы могли бы решить проблему, заменив, скажем, журналистов, за исключением того, что бедные собаки могут счесть их довольно невкусными”.
  
  Элли снова кивнула, но Калим Сархади яростно замотал головой и сказал: “Тебе хорошо отпускать шуточки о журналистах, Морис, но если бы не эти парни из "Брэдфорд Ньюс" и все их приятели, я думаю, что сейчас был бы прикован к стене с капюшоном на голове в бухте Гуантанамо”.
  
  Кентмор выглядел смущенным, но Фидлер спас его, спросив: “На случай, если кто-нибудь там не слышал твою историю, Кэл, не мог бы ты рассказать нам, что с тобой случилось?”
  
  Паско слышал эту историю раньше, но она все еще вызывала дискомфорт. Сархади шел по улице в Лахоре, когда заметил знакомое лицо. Он принадлежал молодому человеку по имени Хасан Раза, который ходил в ту же школу.
  
  “Мы не были друзьями или совратителями, но мы сидели в кафе и пили кофе. Он интересовался новостями из дома. Когда я спросил, что он делал в Лахоре, он ответил очень неопределенно. Затем снаружи подъехала машина, из нее вышли двое здоровенных парней, а в следующее мгновение мы оказались на заднем сиденье, и нас увезли ”.
  
  Теперь, казалось, стало ясно, что произошло. Раза подозревался в терроризме, за которым власти некоторое время присматривали. Вид того, как он разговаривает с новым контактом из Великобритании, спровоцировал полицию безопасности вмешаться. Когда их довольно примитивные методы допроса не дали результатов, они вызвали своих американских коллег, которые, по крайней мере, не прибегали непосредственно к физическому воздействию. Затем прибыли британские следователи.
  
  “Это потому, что янки начали тебе верить?” - спросил Фидлер.
  
  “Нет, я думаю, это было потому, что они не могли понять ни слова из того, что я говорил”, - сказал Сархади, очень широкоплечий Брэдфорд.
  
  Это вызвало большой смех, после чего он закончил свой рассказ, подчеркнув свою убежденность в том, что только давление прессы на родине привело к его освобождению.
  
  “Кэл, как ты думаешь, насколько тот факт, что твоя мать англичанка, помог получить общественную поддержку этой кампании?” - спросил Фидлер.
  
  Сархади одарил его долгим, холодным взглядом.
  
  “Мой папа тоже англичанин. Может быть, на юге все по-другому, но здесь, наверху, так мы называем людей, которые родились в Англии, работают в Англии и платят налоги в Англии ”.
  
  Большое приветствие. Фидлер ухмыльнулся и сказал: “Упс. Извини, Кэл. Забыл, что ты прямолинейный йоркширец. Итак, в том же духе, повлиял ли тот факт, что твоя мама белая, на уровень общественной поддержки?”
  
  “Без понятия”, - сказал Сархади. “Я был прикован цепью в подвале, помнишь?”
  
  “Конечно. Ужасно. Сэр, у вас есть вопрос?”
  
  Толстый мужчина, сидевший сзади, встал и сказал: “Я сожалею о том, что с тобой случилось, парень, но, честно говоря, вы все не делаете себе никаких одолжений, не так ли? Посмотрите на все эти беспорядки, которыми полны газеты...”
  
  “Погодите-ка”, - перебил Фидлер. “Я думаю, вы имеете в виду демонстрации”.
  
  “Называй их как хочешь, по-моему, это было похоже на кровавые беспорядки. А что насчет вон того Раза, твоего приятеля, он действительно террорист, верно? Так что ты не можешь винить копов, когда они увидели, как вы двое так дружно пришли к неверному выводу, верно?”
  
  “Если бы тебя так сильно пинали по яйцам, что ты две недели мочился кровью в ржавое ведро, ты бы, наверное, захотел, чтобы виноват был какой-нибудь ублюдок!” - заявил Сархади. “Точно так же, как парни на этих демо хотят знать, кто виноват в убийстве двух невинных мусульман в Манчестере. Что касается Раза, то, пока над ним не состоится справедливый суд, он просто обычный британский гражданин, такой же, как вы и я, и наше правительство должно защищать его, а не извиняться за этого сумасшедшего ублюдка Джорджа Буша и его приятелей ”.
  
  “Сильные слова”, - сказал Фидлер. “Насколько ваш опыт радикализировал вас?”
  
  “Если вы имеете в виду, что это превратило меня в экстремиста, вы глубоко ошибаетесь”, - сказал Сархади. “Но это заставило меня понять, что недостаточно просто держать нос в чистоте и заниматься своими собственными заботами. Это заставило меня задуматься о том, что на самом деле означает быть мусульманином”.
  
  “Да, и, как я понимаю, это означает, что вы стали гораздо более активны в вашей местной мечети в Маррсайде. Мечеть, которую посещал ваш друг Раза, верно? И разве шейх Ибрагим Аль-Хиджази, который был так откровенен в своем осуждении полицейского расследования убийств в Манчестере, цитирую без кавычек, не является тамошним имамом?”
  
  “Что ты пытаешься сказать, Джо? Что мы все террористы в Маррсайде?”
  
  “Нет, конечно, нет. Но взгляды шейха Ибрагима хорошо известны, не так ли?”
  
  “Да, как у архиепископа Кентерберийского. И если бы каждый прихожанин, который с ним не соглашался, ушел, где бы тогда осталась буква"С"?”
  
  “Значит, ты утверждаешь, что выступаешь за умеренность, Кэл?”
  
  “Нет. Я такой же, как большинство других молодых мусульман в Маррсайде, гражданин Великобритании, пытающийся прожить свою жизнь, следуя законам своей страны и своей религии ”.
  
  “А если они столкнутся?”
  
  “При правильной интерпретации они не конфликтуют”.
  
  “Я думаю, шейх Ибрагим мог бы привести тебе здесь аргумент. Кстати, он собирается на твою свадьбу?”
  
  Он был умным ублюдком, подумал Паско с невольным восхищением. Ему удавалось использовать Сархади, чтобы представить мусульманина одновременно жертвой и злодеем.
  
  “А почему бы и нет?” - сердито сказал Сархади. “Послушай, Джо, ты хочешь выпить с шейхом Ибрагимом, может быть, это его тебе следовало пригласить на шоу”.
  
  “Забавно, что ты так говоришь, Кэл”, - сказал Фидлер с самодовольной ухмылкой ведущего ток-шоу, который заставил своего гостя дать желаемую реплику. “Мы действительно пригласили шейха, но после сообщения о предполагаемом покушении на его жизнь ранее на этой неделе его люди вернулись к нам с вопросами о безопасности. Естественно, мы дали гарантии, которые предлагаем всем нашим гостям, но, похоже, шейху их было недостаточно, и он удалился ”.
  
  Что-то не везет тебе со списком гостей на этой неделе, подумал Паско. Предположительно Фидлер надеялся спровоцировать публичную конфронтацию между Сархади и шейхом.
  
  “Возможно, - продолжил Фидлер, - что его действительно беспокоило, так это то, сможет ли он уйти, не попавшись в ловушку клише.#233;. До сих пор у нас все шло довольно хорошо, но у вас у всех наготове оружие массового поражения на всякий случай?”
  
  Зрители смеялись и размахивали пластиковыми пакетами, полными цветных шариков для пинг-понга, которые они получили, когда вошли в зал трансляции.
  
  Элли попыталась заговорить, но Фидлер проигнорировал ее. Бережет ее для чего-то другого? С беспокойством подумал Паско, когда галогенная улыбка снова засияла на лице Кентмора.
  
  “Морис, у тебя были проблемы с законом”, - сказал ведущий. “Как ты думаешь, у нас достаточно строгие законы, чтобы контролировать крайнюю политическую агитацию?”
  
  “Мы выбираем людей, чтобы они устанавливали наши законы”, - коротко сказал фермер. “Если они нам не нравятся, тогда мы должны выбрать кого-нибудь другого”.
  
  “Это довольно разумно с твоей стороны, Морис, учитывая, что произошло в твоей собственной семье”, - сказал Фидлер.
  
  Повернувшись, чтобы говорить прямо в камеру с серьезным, сочувствующим лицом человека, выражающего соболезнования осиротевшему соседу, он продолжил: “Некоторые из вас, возможно, помнят, что младший брат Мориса, лейтенант авиации Кристофер Кентмор, был одной из первых британских потерь во время вторжения в Ирак”.
  
  Кентмор побледнел от шока, затем от ярости. Он не ожидал этого. Внезапно истинная причина, по которой его пригласили присоединиться к группе, стала очевидной. Что оставило…
  
  Элли, берегись! Паско пытался телепатировать.
  
  Фидлер, оставив Кентмора тушиться, уже поворачивался к ней.
  
  “В наши дни почти у каждого есть какая-то связь, близкая или отдаленная, с современной террористической угрозой. Элл, я знаю, что вы указываете свою девичью фамилию на обложках своих книг, но разве ваш муж, ДИ Паско, не был одной из жертв недавнего террористического акта в центре Йоркшира? К счастью, пострадал не самый серьезный. На самом деле, я полагаю, он вернулся к работе. Но не слишком ли крепко связаны его руки теми самыми законами, которые он отстаивает? А как насчет тебя, Элл? Как ты относишься к людям, которые чуть не сделали тебя вдовой?”
  
  Теперь было совершенно очевидно, как Ффиону удалось привлечь к шоу неизвестную Элли с ее невпечатляющим литературным послужным списком.
  
  Ты вероломная корова! подумал Паско. Ты со своими двойными двойками!
  
  По крайней мере, теперь не нужно быть Дэлзиелом, чтобы сказать Элли, за что выступал другой.
  
  Он с тревогой ждал ее ответа. Пустой Без комментариев , наверное, был самый безопасный, но Элли не было никаких комментариев типа. Он стиснул зубы и дождался взрыва.
  
  Но, несмотря на его огромную любовь и восхищение, он все еще мог недооценивать свою жену.
  
  Она наклонилась вперед, очень серьезная, и сказала: “Ну, при прочих равных условиях, Джо, в конце концов, все, чего хочет полиция, - это равных условий ...”
  
  Разразился хаос. Динамики разразились хором звериных визгов, на фоне которых голос парламентария проревел: “Порядок! Порядок!” Заревели клаксоны, вспыхнул свет, зрители закричали: “Клише é! Клише é!” и встали, чтобы швырнуть их разноцветные шарики для пинг-понга в Элли, которая, не дрогнув, сидела под обстрелом.
  
  “О, Элл, Элл!” - воскликнул Фидлер. “Это серьезно - время денег! Ладно, ребята, успокойтесь, спасибо, я думаю, мы показали этим ужасным клише именно то, что мы о них думаем ...”
  
  Дождь из мячей превратился в струйку, и аудитория начала утихать. Но женщина в первом ряду осталась на ногах, ее рука все еще была в пластиковом пакете.
  
  “Ты меня не проведешь”, - кричала она. “Ты заслужил все, что получил, ты, ублюдочный убийца! Ты такой же, как все остальные в той мечети, ты и тот шейх. Ты посылаешь других ублюдков делать за тебя грязную работу, но ты такой же плохой. Они должны запереть всех вас до единого и выбросить ключи!”
  
  Она кричала на Сархади, прямо перед ней, а не на Элли.
  
  Ее рука высунулась из сумки. В ней был пистолет.
  
  На долю секунды Паско подумал, что это еще одно растение Фидлера!
  
  Затем он увидел лицо ведущего. Даже макияж не мог скрыть бледность ужаса. Его губы шевельнулись, но ничего не вышло. Он попытался оттолкнуться назад, но преуспел только в том, что его вращающееся кресло вращалось круг за кругом, пока он не был крепко связан собственным микрофонным проводом.
  
  Пистолет поднялся. Он был направлен на Сархади, который уставился на него с недоверием, которое еще не успело раствориться в страхе.
  
  Кто-то закричал. Слева и справа от женщины люди, имевшие наилучшие возможности вмешаться, предпочли самосохранение и бросились в сторону.
  
  И Элли начала подниматься со своего места.
  
  На проницательный взгляд Паско, она не выглядела так, будто собиралась нырнуть в укрытие или убежать.
  
  “Нет!” - закричал он. “Не будь глупым! Нет!”
  
  Он так не орал на экран с тех пор, как был ребенком в субботнем утреннем киноклубе.
  
  И теперь, словно оскорбленный, экран, на который он кричал, полностью погас.
  
  
  6
  
  
  
  КИЛДА
  
  F или следующие пять минут Питер Паско проявлял величайшую степень самоконтроля, к которой он когда-либо прибегал.
  
  Он ничего не сделал.
  
  Все инстинкты кричали ему отреагировать. Самый громкий и безумный вопль побуждал его запрыгнуть в свою машину и начать движение на север. Бессмысленно! Это заняло бы час, даже если бы он нарушил все ограничения скорости.
  
  Почти таким же громким и на первый взгляд более осмысленным был крик, призывающий его схватить телефон и начать звонить. Сначала мобильный Элли, затем телевизионная станция, затем полиция Мидлсбро, затем его собственный отдел уголовного розыска, затем…
  
  Его остановила уверенность в том, что Элли, зная, что он наблюдает, позвонит ему, как только сможет. Он даже не рискнул воспользоваться своим мобильным, на случай, если она нажала именно на эту кнопку. Что касается звонка на свой мобильный, то она выключила бы его из-за трансляции, а когда его снова включили, то только для того, чтобы позвонить ему.
  
  Он знал это вне всякого сомнения, но это не утешало. Это означало, что если она не позвонит, то не сможет.
  
  Пять минут, сказал он себе. Он даст ей пять минут.
  
  Он сидел, уставившись на экран.
  
  Появилась дикторша. Она начала извиняться за перерыв в передаче, как будто это было вызвано простым отключением питания. Почему она слабо улыбалась? он задумался. Возможно, она ненавидела Джо Фидлера и надеялась, что ему выстрелили в рот. Затем ее лицо стало серьезным, и она сказала, что они идут в отдел новостей за новостями о сюжете о теле в резервуаре, который появился ранее. Изображение сменилось изображением какого-то озера с плавающей в нем резиновой лодкой. Диктор говорил: “Полиция еще не подтвердила слух о том, что тело было идентифицировано как тело ...”
  
  Паско нетерпеливо выключил телевизор. Была только одна история, о которой он хотел услышать. Наверняка прошло уже пять минут? Он посмотрел на часы, всего четыре! Казалось, прошел час. Он наблюдал, как секундная стрелка сделала круг и начала обратный отсчет.
  
  Двадцать... девятнадцать... восемнадцать…
  
  Конечно, если она не звонила, это ничего не значило ......Пятнадцать...четырнадцать...тринадцать...
  
  Она могла быть просто слишком занята заботой о ком-то ......десять ... девять... восемь...
  
  Или у нее может разрядиться батарейка ...... шесть ... пять... четыре ...
  
  Или она оставила свой телефон в гримерной ......три ...два...один...
  
  Она была мертва.
  
  Он знал это с уверенностью, недоступной логике.
  
  Она не звонила, потому что не могла позвонить, потому что лежала, распластавшись на полу телестудии, и жизненная сила сочилась из ее тела.
  
  Чувство потери было таким огромным, так подавляло все его чувства, что какое-то короткое время он не осознавал, что звонит телефон.
  
  Он схватил его.
  
  “Питер?”
  
  “О Господи. С тобой все в порядке?”
  
  “Да, я в порядке. На самом деле не о чем беспокоиться”.
  
  “Ты не мертв ... прости ... Я что-то бормочу…Я подумал, что ты можешь быть ... Ты совсем не ранен, ты уверен?”
  
  “Конечно, я уверен. Это одна из первых вещей, которым меня научили в детском саду. Правда, любимая, я в порядке”.
  
  “Слава Богу. А как насчет остальных?”
  
  “Все в порядке, никаких проблем. Это было просто что-то вроде пневматического пистолета, одна из тех газовых штуковин. Она выпустила одну пулю и попала Джо Фидлеру в туго натянутую промежность, очень поэтично. Он говорит, что с ним все в порядке, что тоже хорошо, поскольку я не видел, чтобы кто-нибудь спешил оказать первую помощь ”.
  
  “И с тобой действительно все в порядке? Боже, когда я увидел, как ты встаешь со своим видом Суперженщины на...”
  
  “Не нужно было беспокоиться. Прежде чем я успел добраться до своей телефонной будки, Морис сделал свое дело. Настоящий боевик. Нет, я не должен издеваться, он был очень храбрым. К тому же быстрым. Если бы не он, Кэл получил бы пулю прямо в лицо. Послушай, любимая. Не мог бы ты позвонить Джейн на всякий случай, вдруг она смотрела или, что еще хуже, позволила Рози посмотреть, потому что я был в эфире ”.
  
  “Хорошая мысль”, - сказал Паско. “Я так понимаю, что теперь шоу заканчивается?”
  
  “Для меня, конечно. Тоже не раньше времени. Теперь я точно знаю, как Ффион меня достала. Сейчас я вижу ее по мобильному. Вероятно, она продает мою историю таблоидам. Возможно, тебе захочется сохранить хорошую сводку по расследованию убийств. Я вернусь, как только смогу. Люблю тебя. ’Пока”.
  
  “Я тоже тебя люблю. ’Пока”.
  
  Он повесил трубку. Зазвонил его мобильный.
  
  Это был Уилд.
  
  “Пит, я смотрел "Три Фидлера” ..."
  
  “С Элли все в порядке”, - сказал Паско. “Она просто позвонила, чтобы сказать мне”.
  
  “Это великолепно”, - сказал Уилд. “Я подождал несколько минут, прежде чем позвонить, потому что знал, что ты захочешь, чтобы линии были свободны”.
  
  Это был Уилд, ум на все времена. По мнению Паско, он был одним из лучших полицейских в Центральном Йоркшире, если не во всей стране. Остаться сержантом было его собственным выбором, сначала потому, что он не хотел, чтобы его гомосексуальность стала проблемой повышения, а позже, с тех пор как он поселился с Эдвином Дигвидом, потому что у него не было желания предпринимать какие-либо шаги, которые могли бы нарушить его семейное счастье.
  
  В непредвзятом обществе он бы уже был комиссаром, подумал Паско.
  
  Он передал отчет Элли о событиях.
  
  “Одному Богу известно, что не давало покоя этой женщине”, - заключил он. “Слава Богу, она смогла достать только пневматический пистолет”.
  
  “У меня есть приятель в мафии ”Мидлсбро", - сказал Уилд. “Я позвоню ему позже, когда у них будет время разобраться во всем. Что касается пистолетов, не стоит их недооценивать. С близкого расстояния один из этих газовых пистолетов может всадить пулю тебе в глаз прямо в мозг. На самом деле, если пуля попадет в мягкие ткани в любом месте, это может нанести реальный ущерб ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Паско. “Но я думаю, Элли все равно попыталась бы, даже если бы это был автомат Калашникова. К счастью, этот парень, Кентмор, кажется, был на высоте. Думаю, я должен ему выпить ... Извини, Вилди, мне нужно идти. Звонит домашний телефон.”
  
  Это была Джейн Пулман.
  
  “Питер, Элли сегодня вечером показывали по телевизору?”
  
  “Да, она умерла, но с ней все в порядке ...” Затем с внезапной тревогой: “Почему ты спрашиваешь? Это Рози?”
  
  Он угадал правильно. Четыре девушки находились в спальне, в которой был установлен телевизор. Им разрешили посмотреть видео, затем Джейн заглянула, чтобы убедиться, что телевизор выключен и девочки в постели.
  
  “Но ты же знаешь детей”, - сказала она. “Они, должно быть, снова включили это, заметили Элли, затем что-то произошло, что-то с оружием, верно?”
  
  Девочки пытались убедить себя, что это всего лишь часть шоу, как шарики для пинг-понга, но Рози была так взволнована, что в конце концов Мэнди, дочь Джейн, решила поднять руку и признаться своей матери, что они смотрели, и попросить ободрения.
  
  “Позволь мне поговорить с ней”, - сказал Паско. “Нет, еще лучше, я попрошу Элли позвонить и поговорить с ней”.
  
  Он положил трубку и позвонил Элли на мобильный.
  
  “Привет, Пит”, - сказала она, слегка запыхавшись. “Здесь хаос. Здесь полно копов и репортеров. Жаль, что я не выкрутила тебе руку, чтобы ты пришел. У Мориса здесь его невестка, а у Кэла Джамиля, его невеста. Милая девушка, вы, наверное, видели ее по телевизору. Они заперли нас всех вместе в этой боковой комнате, где мы должны ждать, пока сделаем свои заявления. К счастью, это тот же зал, в котором подавали напитки перед шоу, так что у нас нет недостатка в выпивке и закусках. Бог знает, когда я уйду ... ”
  
  Он прервал ее, чтобы объяснить, почему звонит.
  
  “Мне лучше сразу позвонить Джейн, пока в моем мобильном не села батарейка”, - сказала она. “Увидимся позже, любимый. Не знаю когда, но не нужно беспокоиться, обо мне хорошо заботятся. ’Пока!”
  
  Он снова включил телевизор, чтобы посмотреть новости, и был необъяснимо расстроен, обнаружив, что инцидент в "Фидлере три" занял лишь третье место после истории с телом в водохранилище и авиакатастрофы в Канаде. Но когда он начал вдаваться в подробности истории с водохранилищем, его внимание было полностью занято.
  
  Хотя официального подтверждения все еще не было, наблюдатели были абсолютно уверены, что убитым был Майкл Кэррадайс, он же Аббас Асир, несколькими часами ранее признанный невиновным по обвинению в терроризме. А теперь утечка из полиции сообщила, что подозревается, что он умер от отравления рицином.
  
  “Черт!” - сказал Паско.
  
  Это было трагично. Это также могло обернуться неприятностями. После оправдания Кэррадайса он надеялся, что связь Элли с этим человеком останется спящей собакой. Но теперь, особенно если это окажется убийством тамплиеров, пресса будет повсюду вокруг этого.
  
  Он вернул свое внимание к новостям, которые перешли к авиакатастрофе в Канаде с неизбежными предположениями о возможной причастности террористов. В данном случае это казалось крайне маловероятным, но это не помешало “экспертам” взбалтывать котел.
  
  И вот, наконец, это был инцидент на шоу Фидлера. По сравнению с предыдущими сюжетами, этот был представлен прямолинейно, по фактам, с очень небольшим количеством комментариев и удивительно небольшим количеством отснятого материала.
  
  Я переключился не на тот канал! Сказал себе Паско.
  
  За последние пару десятилетий большая британская общественность, некогда такая флегматичная и пассивная, узнала, что стойкость может быть достоинством в невзгодах, но она не приносит вам денег в банк. Теперь многие тысячи людей, у которых могли возникнуть трудности с написанием слов "психологическая травма", без проблем поняли ее значение. Дюнкерк двадцать первого века увидел бы очереди спасенных мужчин, направляющихся сначала не домой или в больницу, а в офисы своих адвокатов, чтобы воссоединиться там со своими близкими, которые уже выстроились в очередь, чтобы подать иск о компенсации.
  
  Юристы канала посоветовали бы: "Преуменьшите это, или вы увеличите возможный счет"!
  
  Но у их соперников не было бы такого запрета.
  
  Он переключился на другую новостную программу и обнаружил, что был прав.
  
  Но наряду с отсутствием сдержанности был также недостаток видеозаписи, хотя в какой-то степени они обратили это в свою пользу, создав впечатление со слов очевидцев о чем-то близком к перестрелке в OK Corral.
  
  Несмотря на его превосходные знания, Паско чувствовал то же самое.
  
  Следующие два часа тянулись незаметно. Он снова попытался дозвониться до Элли, но либо ее телефон был выключен, либо села батарейка. Предположительно, сейчас она была на пути домой, иначе он был уверен, что она нашла бы какой-нибудь способ сообщить ему об этом.
  
  Когда зазвонил его телефон, он схватил трубку, уверенный, что это Элли, но он услышал голос Уилда.
  
  “Элли уже вернулась?” спросил он.
  
  “Нет, но она должна быть уже в пути”.
  
  “Хорошо. Подумал, что тебе может понравиться обновленная информация о том, что я узнал от своего приятеля из Мидлсбро. У них все это записано на пленку. Камеры продолжали работать даже после того, как они отключили передачу. Этот парень, Кентмор, был героем часа, двигался молниеносно, оказался между Сархади и пистолетом, затем обезоружил женщину. И, конечно, он не знал, что это был ненастоящий пистолет. Так что настоящий герой ”.
  
  “За что большое спасибо. Что мы знаем об этой женщине?”
  
  “Единственный сын работал в Лондоне. Попал во время одного из взрывов в метро. Умер в больнице три месяца спустя. С тех пор любой человек к востоку от Наташа Хед считался ее врагом. Кроме того, она умеет читать голос ”.
  
  Когда другие таблоиды присоединились к кампании Bradford News в поддержку Сархади, было неизбежно, что Голос сломает ряды.
  
  Совпадение? Может, и нет! таков был заголовок над фотографией футбольной команды младше пятнадцати лет, на которой Сархади и Раза, соединив головы, стояли рядом друг с другом. Когда-то товарищи по команде, всегда товарищи по команде? это продолжалось. Нет дыма без огня? И на этом шатком основании она построила доказуемый случай, на который необходимо ответить!
  
  Когда в Совет прессы были поданы жалобы, Голос спрятался за вопросительными знаками и принес извинения в одно предложение мелким шрифтом над небольшими объявлениями.
  
  “Значит, это просто какая-то бедная ненормальная женщина, ищущая, кого бы обвинить, вот и все?” - сказал Паско.
  
  “Похоже на то. Может возникнуть вопрос о том, как она попала в первый ряд. Все трое из жюри сказали, что с самого начала заметили, что она выглядит немного взволнованной. Фидлер сказал, что ничего не заметил, но один из его продюсеров признался, что они проверяют аудиторию по камерам видеонаблюдения перед шоу и решают, кто будет сидеть впереди ”.
  
  “Значит, если у тебя немного безумные глаза и пена изо рта, тебя ставят на расстояние удара от панели? Неплохо. Они должны уволить этого ублюдка!”
  
  “Не будь дураком, Пит. Сегодняшнее шоу, вероятно, удвоило его рейтинги. Передавай привет Элли. Мы все еще в силе на завтрашний вечер?”
  
  “Да. Ура!”
  
  Он положил трубку, открыл еще одно пиво и снова приготовился ждать.
  
  Вся логика подсказывала ему, что с Элли все в порядке, но все равно было огромным облегчением наконец услышать, как ее ключ поворачивается во входной двери.
  
  Он бросился в холл, чтобы поприветствовать ее.
  
  Когда он страстно заключил ее в объятия, через ее плечо он увидел, что она не одна. Мужчина и женщина стояли позади нее на пороге, придавая большое значение разглядыванию элегантного парижского помпона, взбирающегося по столбу крыльца.
  
  В мужчине он узнал Мориса Кентмора, товарища Элли по дискуссии. Женщина была знакомой, но ему потребовалась секунда, чтобы понять, что это была женщина, которая сидела рядом с невестой Сархади. Во плоти она выглядела еще более поразительно. Истощение лишь подчеркивало изящную структуру лицевых костей и делало ее темные глаза огромными. На фоне черноты ее коротко остриженных волос бледность ее кожи, казалось, светилась.
  
  “Питер, это Морис Кентмор”, - сказала Элли, отрываясь. “И Килда”.
  
  “Невестка Мориса”, - сказала женщина, протягивая руку. В ее голосе слышался слабый намек на ирландский акцент. Пожатие было твердым, ладонь сухой, но холодной.
  
  “Для меня не была забронирована машина, потому что у меня была срочная работа, - объяснила Элли, - а поймать такси в Мидлсбро в пятницу вечером - все равно что нанять сантехника на Рождество. Затем Морис предложил подвезти его, хотя это было далеко не по его пути ”.
  
  “Рад помочь”, - сказал Кентмор. “Уже поздно, так что, возможно, нам следует оставить вас ...”
  
  “Не говори глупостей. Выпивка - это меньшее, что мы можем тебе предложить”, - сказала Элли.
  
  “Да, пожалуйста, входите”, - убеждал Паско с энтузиазмом, пересиливаемым его личной надеждой, что они будут настаивать на том, чтобы идти своим путем.
  
  “Ну, тогда всего на минутку”, - сказал Кентмор.
  
  Когда Паско проводил их внутрь, он сказал Элли: “Ты дозвонилась до Рози?”
  
  “Да, она действительно волновалась. Мы разговаривали, пока у меня не сел аккумулятор. Я убедил ее, что я не умер, но не более того. Она говорит, что утром вернется домой ”.
  
  “Но я думал, Джейн повела всю их банду кататься на коньках”.
  
  “Не наша дочь. Она настоящий Фома неверующий, не будет счастлива, пока сама не увидит, что я не в инвалидном кресле. Прости, Морис. Радости семейной жизни, а?”
  
  “Понятно, что она обеспокоена”, - сказал Кентмор.
  
  “Выпивка?” - спросил Паско.
  
  Кентмор и Элли заказали виски. Женщина заказала водку со льдом, поморщившись, когда он предложил ей тоник. Паско заказал еще одно светлое пиво.
  
  Он сказал: “Отличная ночь”.
  
  “Это не то, чего я ожидал, и я имею в виду не только даму с пистолетом”, - сказал Кентмор. “Когда они пригласили меня, я совершенно ясно дал понять, что смерть моего брата была запретной зоной. Я так понимаю, Элли тоже попала в засаду.”
  
  “Чертовски верно, я это сделала”, - сказала Элли. “Ффион даже притворилась, что совершенно забыла, что Пит был полицейским, когда я напомнила ей, что не отвечаю на вопросы по его работе”.
  
  Килда взглянула на Паско и подняла свои тонкие черные брови.
  
  “Приятно видеть на ïветеринара é разве это не гендерный фактор, а, Питер?” пробормотала она, встряхивая бокал, чтобы вызвать позвякивание льда, не тронутого жидкостью.
  
  Он вернул ей улыбку и снова наполнил ее бокал. Когда он посмотрел на Элли, он без удивления увидел, что ей не понравилось, когда ее назвали наивной, даже когда она определенно была таковой. Или, может быть, самодовольно сказал он себе, ей просто было безразлично видеть, как он обменивается улыбками с сексуальной молодой женщиной, которой Килда в ее худом и костлявом виде определенно была.
  
  Кентмор сказал: “Я читал о взрыве. Приятно видеть, что ты не получил долговременных повреждений, Питер, но Элли говорила, что твой босс все еще очень болен”.
  
  “Да”, - сказал Паско более резко, чем намеревался.
  
  “Извините, не хотел вторгаться”, - сказал мужчина, допивая свой напиток. “Думаю, нам пора двигаться”.
  
  “Нет, послушай, выпей еще”, - сказал Паско, протягивая бутылку вперед, поскольку вспомнил, что этот парень не только пережил травматический опыт, но и его вмешательство, вероятно, помешало Элли броситься на женщину с пистолетом. “Я не хотел показаться грубым. Просто мне нечего сказать. Энди, это мой босс, находится в коме. Никто не знает, выйдет ли он из этого, а если выйдет, то в каком состоянии он будет ”.
  
  Он думал, что говорит спокойно, но Килда потянулась к нему и нежно сжала его руку. Кентмор налил себе еще виски и выпил его так, как будто ему это было необходимо. Словно из сочувствия, женщина налила себе еще одну большую порцию водки.
  
  Элли сказала: “Интересно, что толкнуло эту бедную женщину на такой безумный поступок”.
  
  “Полагаю, какая-то близкая личная потеря”, - сказала Килда. “Это толкает разных людей на разные поступки”.
  
  Она говорила бесстрастно, вы могли бы сказать почти безразлично, если бы не знали о ее собственной потере, подумал Паско. На что это ее толкнуло? Напиться, был очевидный ответ.
  
  Он сказал: “Да, ты прав”.
  
  Он не видел проблемы в том, чтобы передать то, что Уилд рассказал ему об этой женщине, уверенный, что каждая деталь ее жизни завтра появится в газетах.
  
  Когда он закончил, Кентмор кивнул и сказал: “Да, я заметил ее раньше и подумал, что она выглядит немного встревоженной. Хотя и не ожидал, что у нее будет пистолет”.
  
  Элли сказала: “Если Фидлеру нужна была дискуссионная группа с каким-то ярко выраженным личным уклоном в вопросе терроризма, возможно, этот ублюдок заставил своих исследователей убедиться, что некоторые зрители тоже пострадали”.
  
  “Я бы поставил на это деньги”, - сказал Паско.
  
  “Ужасно так использовать людей”, - сердито сказал Кентмор.
  
  “Я пыталась предупредить вас о шоу, подобных Фидлеровскому”, - пробормотала Килда, чей бокал, казалось, наполнялся сам собой.
  
  “Да, ты это сделал”, - сказал Кентмор, нахмурившись. “Но я был достаточно глуп, чтобы поверить, что моих взглядов на сельское хозяйство достаточно, чтобы стать телепрограммой в прайм-тайм. Глупый я. Элли, Питер, я думаю, нам пора уходить. Большое спасибо за ваше гостеприимство ”.
  
  Он поколебался, затем достал визитку из бумажника и положил ее на стол.
  
  “Послушай, было бы неплохо поддерживать связь, если хочешь, то есть. На самом деле, как я уже говорил Элли ранее, делая небольшую рекламу обычаям, завтра у нас местный деревенский праздник ...”
  
  “Да”, - сказал Паско, поняв, к чему он клонит. “Я слышал, как Фидлер подключил его к розетке. Прогноз погоды звучит неплохо. Надеюсь, у вас прекрасный день”.
  
  Но Кентмора было не переубедить.
  
  “Они всегда устраивают это на одном из моих полей”, - продолжал он. “Из того, что ты говорил, твоя маленькая девочка пропустит свое удовольствие от катания на коньках. Я знаю, что это не одно и то же, но организаторы всегда стараются изо всех сил, чтобы дети хорошо провели время. Так что, просто подумай, мы на самом деле недалеко, Харесайк, всего лишь на дальней стороне Харрогита. Если бы тебе захотелось подышать деревенским воздухом ...”
  
  “Какая хорошая идея”, - сказала Элли. “Мы могли бы просто сделать это, не так ли, Питер?”
  
  Она говорила с энтузиазмом, который, казалось, выходил за рамки вежливости.
  
  “Да. Звучит заманчиво”, - сказал он.
  
  Его собственных усилий по проявлению энтузиазма, должно быть, не хватило, потому что Килда Кентмор лукаво улыбнулась ему, затем допила свой напиток и, наклонившись вперед, коснулась ледяными губами его щеки, пробормотав: “Спасибо за напиток. Спокойной ночи, Элли”.
  
  Элли пожала Кентмору руку и сказала: “Спасибо, что подбросил и все такое”.
  
  “С удовольствием. Спокойной ночи”.
  
  “Что ж, похоже, ты добился успеха”, - сказала Элли после ухода гостей.
  
  “Он казался достаточно милым парнем”, - сказал Паско.
  
  “Я говорил не о парне, а о мисс Столичной. Странные отношения”.
  
  “Ты находишь странным, что хороший парень заботится о вдове своего умершего брата?”
  
  “Все еще проявляющий заботу спустя пару лет, я нахожу странным. Но вы правы, он довольно мил. Для землевладельца, голосующего за консерваторов, угнетающего крестьян сельского сквайра, то есть. Может быть, было бы забавно съездить туда и взглянуть на него в его естественной обстановке, как вы думаете? И на худую и жаждущую Килду тоже, конечно ”.
  
  “Килда”, - сказал Паско. “Интересное имя. Что-то мне подсказывает”.
  
  “Она модный фотограф, или была им. Как я понимаю, бросила учебу после того, как потеряла мужа. Но, может быть, ты помнишь это с тех пор, как несколько лет назад пускал слюни на рекламу нижнего белья в глянцевых журналах ”.
  
  “Может быть. Но разве нет святой по имени Килда?”
  
  “Неправильно”, - сказала Элли, одной из наименее привлекательных черт которой было сочетание фрагментов эзотерических знаний с любовью быть правой. “Правда, это название бесплодного, продуваемого всеми ветрами острова во Внешних Гебридах, откуда сбежала вся жизнь, но на самом деле там никогда не было настоящей святой по имени Килда. Так что это своего рода псевдозакрашивание. Подходит во многих отношениях, насколько я могу видеть ”.
  
  Женщины, берегитесь женщин, подумал Паско. Время двигаться дальше. Но незаметно.
  
  “Кстати, о худых и подлых женщинах, ” сказал он, “ чем все закончилось между тобой и Ф-Фионой? Ты снял одно из двух ее ф-лиц?”
  
  “Не говори глупостей. Я предложил ей сделку. Либо я задушил ее там и тогда, либо она обязалась сделать мою следующую книгу самой популярной со времен ”Гарри Поттера".
  
  “Я полагаю, она все еще дышит? Я думаю, ты преуспеешь в медиа-бизнесе, дорогая. У тебя подходящий для этого извращенный ум”.
  
  “Ты думаешь? Так как бы отреагировал твой милый здравомыслящий ум, если бы я сказал, давай отнесем эту бутылку скотча наверх и допьем ее в постели?”
  
  Паско встал и сказал: “Я чувствую, что начинается поворот”.
  
  
  7
  
  
  
  В НАСТРОЕНИИ
  
  В субботу утром две медсестры, напрягая спины, чистили и переставляли Дэлзила.
  
  “Еще немного этого, и они найдут кровать для меня”, - пожаловалась одна из них, маленькая блондинка с лицом и фигурой упитанного ангела. “Как скоро они выключат эту гадину?”
  
  Ее подруга, привыкшая к экскурсиям в жуткое как способу сбежать от повседневных ужасов своей работы, ответила: “Возможно, они поддерживают его, пока не найдут кого-то, нуждающегося в большом сердце. С его весом она, должно быть, у него огромная ”.
  
  “Не только его сердце”, - сказала первая медсестра, глядя вниз. “Интересно, смогу ли я пересадить его моему Стиву? Имейте в виду, с его слабыми коленями он, вероятно, падал бы каждый раз, когда вставал!”
  
  Дэлзиел, если бы он слышал этот обмен репликами, мог бы от души посмеяться. К сожалению, сегодня у него нет внетелесного опыта. На самом деле, он в значительной степени находится в теле, его сознание сведено к точечке тусклого света в черном ящике на дне самой глубокой шахты заброшенной шахты. В этом осознании нет ничего, что можно было бы назвать памятью, даже самого обобщенного вида - дождь в траве, свет на земле, солнце на море - никакого ощущения чего-либо другого, даже настоящего ощущения здесь и сейчас, просто тончайшая мембрана различения между булавочным уколом и темнотой.
  
  И единственный оставшийся выбор - это позволить давлению тьмы пробить мембрану и выйти, выйти, вне всякого сомнения.…
  
  Белокурая медсестра сказала: “Точно, с Жиртрестом покончено. Нет, подожди. Лучше поставь музыку обратно, иначе его подружка будет искать, кому бы надрать задницу”.
  
  Мини-диск Кэпа Марвелла часто выключали, иногда потому, что уборщице требовался power point, иногда потому, что консультанту не нравилось соревноваться со звуком собственного голоса, иногда потому, что кто-то из персонала просто обнаружил, что свинг с биг-бэндами раздражает даже пианиссимо, но главным образом потому, что очень немногие люди верили, что он выполняет какую-то функцию, кроме как поддерживать бредовую надежду.
  
  Но “заблуждение" было не тем термином, который кто-либо хотел использовать перед лицом самого настоящего гнева Кэпа Марвелла, так что теперь звуки "In the Mood” в исполнении оркестра братьев Дорси снова вырвались наружу, проникли в ухо Толстяка и направили свою медную яркость по спирали вниз, в темноту.
  
  Пару секунд спустя мгновенная ответная синкопа до сих пор регулярных записей кардиомонитора могла бы заинтересовать медсестер, но к этому времени они уже вышли за дверь и направлялись к своему следующему ангельскому заданию.
  
  
  8
  
  
  
  БЕЗ СТРАХА И БЛАГОСКЛОННОСТИ
  
  О в субботу утром Паско, в результате того, что было в значительной степени телесным переживанием, проснулся поздно.
  
  Сторона кровати Элли все еще хранила ее теплый отпечаток, и он перекатился на нее, прокручивая в голове события предыдущей ночи. После их первого безумного приступа занятий любовью Элли призналась, как испугалась при виде пистолета, и он рассказал ей, что чувствовал в те долгие минуты, когда экран погас. Затем они долгое время молча лежали в объятиях друг друга, прижимаясь друг к другу не столько как любовники, сколько как пара заблудившихся детей в темном лесу, которые могут противостоять любому ужасу, кроме ужаса одиночества.
  
  Дверь спальни открылась. Он посмотрел на нее, улыбаясь, ожидая увидеть входящую Элли с кофе и круассанами.
  
  Она вошла, но без кофе. И она не ответила на его улыбку.
  
  “Я только что услышал новости. Они убили Майка. Ты знал об этом?”
  
  Кто такой Майк? он задумался, но, к счастью, прежде чем он смог сформулировать вопрос, его мозг ответил Майклу Кэррадайсу, он же Аббас Асир, подозреваемому в терроризме.
  
  Он сел и сказал: “В новостях было что-то о трупе, упоминалось его имя, но ничего определенного. Было ли подтверждено, что это он?”
  
  “О да. Почему ты ничего не сказал?”
  
  “У меня были другие мысли, помнишь?”
  
  “Как секс, ты имеешь в виду?”
  
  Он не ответил, но серьезно смотрел на нее, пока она не поморщилась и не сказала: “Извини. Я знаю…Я просто такой ... черт, я не знаю, кто я. Это Англия, не так ли? Но там взрываются бомбы, людям отрубают головы и размахивают пистолетами по телевизору, а теперь это…что происходит, Пит?”
  
  Он протянул руку и увлек ее за собой на кровать.
  
  “Я не знаю, но собираюсь выяснить”, - сказал он. “Что еще сказала полиция?”
  
  “Только то, что они подтвердили, что тело принадлежало ему. Репортеры продолжали спрашивать о причине смерти. Причина смерти: отравление. Не рицин, как все говорят - это заняло бы гораздо больше времени. Мощная инъекция диаморфина. Быстрее. И добрее, хотя я сомневаюсь, что это сыграло большую роль в их мышлении. Я включил телевизор и увидел снимок шлюпки, в которой он был, и плаката. Теперь это безопасно. Пит, они говорят, что получили известие от тех сумасшедших тамплиеров, которые обезглавили Саида Мазраани. Его оправдали, и они все равно убили его.”
  
  “Они, вероятно, убили его, потому что он был оправдан”, - мрачно сказал Паско.
  
  “И что твои приятели из Манчестера делают по этому поводу?” - требовательно спросила она, отстраняясь от него. “Или они считают, что это просто кто-то, выполняющий их грязную работу бесплатно?”
  
  “Я обязательно спрошу, когда увижу их в следующий раз”, - сказал Паско. “А теперь, может быть, нам стоит привести себя в порядок, пока не появилась Джейн с нашей дочерью”.
  
  Он быстро принял душ и оделся. Он почувствовал запах кофе, который варили внизу. Он взял свой мобильный и набрал номер на Лубянке. Когда на звонок ответили, он представился и спросил, дома ли Лукаш Коморовски.
  
  Его ход мыслей был прост. Кому-нибудь другому ему, возможно, пришлось бы объяснить свой интерес к Кэррадайсу или рискнуть, чтобы они дали ему собственную интерпретацию.
  
  К его удивлению, его соединили мгновенно.
  
  “Привет”, - сказал он. “Не знал, будешь ли ты там”.
  
  “Почему бы и мне не быть?” - сказал Коморовски. “Кстати, как поживает ваша жена?”
  
  “Ты видел шоу?” - поинтересовался Паско.
  
  “Нет. Это не мое. Но я слышал об этом”.
  
  Держу пари, подумал Паско.
  
  “С ней все в порядке. Но вдобавок ко всему это дело Кэррадайса ... Послушай, я знаю, что это личное, но если ты что-то знаешь, я был бы признателен ”.
  
  “Без проблем”, - сказал Коморовски. “Поскольку оправдательный приговор был очень вероятен, естественно, мы организовали наблюдение. У нас были люди на месте. Вдобавок мы оставили бы на нем след, жучка в каблуке его ботинка. Пока его выводили из системы, его адвокат говорил прессе, что его клиент вскоре присоединится к нему, чтобы ответить на их вопросы. Но, конечно, он этого не сделал. Жучок сказал нам, что он все еще в здании. Когда мы пошли искать, мы нашли его ботинки на бачке в туалете. Мы предположили, что все это было частью уловки, придуманной его помощником, чтобы он мог уйти через один из других выходов. Его адвокат отрицал это, но нас это не убедило, пока мы не получили известие, что его тело было найдено в лодке, плавающей на водохранилище в Ноттингемшире. Причина смерти. Отравление рицином”.
  
  “Черт. Я так понимаю, пришло сообщение от тамплиеров”.
  
  “О да”, - сказал Коморовский. “Все главные телекомпании и большинство национальных газет. Как и раньше. Там, где закон не работает, мы обеспечим правосудие, что-то в этом роде. Боюсь, это найдет отклик у многих людей ”.
  
  “Конечно, многие читатели голоса”, - сказал Паско.
  
  “Считыватели голоса? Разве это не оксюморон?”
  
  Паско почувствовал слабую улыбку на губах мужчины.
  
  “Послушайте, большое спасибо за то, что были так откровенны со мной”, - сказал он. “Не то чтобы между моей женой и Кэррадайсом когда-либо была какая-то тесная связь, вы понимаете ...”
  
  “Конечно”, - сказал Коморовски. “Я рад, что вы почувствовали, что можете позвонить. На самом деле, если бы вы этого не сделали, я бы позвонил вам”.
  
  “Ты был?” - удивленно переспросил Паско. “Что ж, еще большее спасибо”.
  
  “Должен признаться, мои мотивы были неоднозначными”, - сказал мужчина. “Забота о чувствах вашей жены немного уступает место более профессиональному беспокойству. Отдаленная связь между миссис Паско и мертвецом, конечно, не представляет интереса для здравомыслящих людей, но таблоиды ухватились бы за это с большим ликованием. Заголовки типа я женился на тетушке террориста, говорит взорванный Бобби, конечно, не приведут к падению правительства, но они могут привести к глубокому смущению. И в погоне за хорошей историей эти люди не стесняются. Никто не находится в безопасности, коллеги, друзья, семья - особенно уязвимы дети ”.
  
  “Да, хорошо, я все это знаю, но нет причин, по которым это должно выйти наружу. Не так ли?”
  
  “Мы живем в эпоху утечек информации, мистер Пэскоу”, - мрачно сказал Коморовски. “Даже секреты, которые мы уносим с собой в могилу, не защищены от копаний биографов и некрологистов. Что касается причин, у злого умысла есть свои причины, о которых разум не говорит. Но, возможно, я смотрю на это слишком мрачно. Если вы с миссис Паско какое-то время не высовывайтесь из-за парапета, я уверен, что история Каррадайса скоро разойдется по всем тиражам ”.
  
  Меня здесь предупреждают или угрожают? Спросил себя Паско.
  
  Он спросил: “Был ли Каррадайс определенно виновен?”
  
  “Если тебя это как-то утешит, то да, так оно и было. Вне всякого сомнения, за исключением тех, которые адвокаты защиты выращивают, как нежные орхидеи в оранжерее наших судов. Ты вернешься к нам в понедельник?”
  
  “Суперинтендант Гленистер собирается позвонить мне завтра”, - сказал Паско.
  
  “Понятно. Как бы то ни было, я уверен, что мы еще встретимся. Не стесняйтесь звонить, если я смогу чем-то еще помочь. До свидания”.
  
  Он повесил трубку. Снизу донесся голос Элли: “Кофе остывает!”
  
  На кухне он сказал: “Извини. Я разговаривал по телефону”.
  
  Он полностью передал то, что сказал Коморовский.
  
  Элли сказала: “Я думала, кошачьи привидения старались держать тебя на расстоянии вытянутой руки?”
  
  “А теперь вот один из них переступает через себя, чтобы быть дружелюбным. Да, я тоже это заметил”.
  
  “И ты ему веришь?”
  
  “Какая его часть?”
  
  “Давайте начнем с того, что Майк определенно виновен”.
  
  “Он казался очень уверенным”.
  
  “Именно такие люди, как он, были уверены в наличии оружия массового уничтожения в Ираке”.
  
  “Это не значит, что они всегда неправы”.
  
  “Нет. Но это все равно ничего не меняет. Не так ли?”
  
  Он знал, о чем она говорит, но все равно спросил: “Что?”
  
  “Майк был убит. То, в чем он мог быть виновен, а мог и не быть, не имеет значения. Он был убит, конец истории. Верно? Или теперь, когда вам сказали, что он определенно виновен, делает ли это это своего рода оправданным убийством в вашей книге?”
  
  “Нет, конечно, нет”, - раздраженно сказал Паско. “Незаконное убийство есть незаконное убийство. Суд должен принимать во внимание мотив и обстоятельства. Без страха или благосклонности. Так действует судебная власть при рассмотрении дел. И так действует полиция при их расследовании ”.
  
  “И это то, что вы делаете в связи со взрывом на Милл-стрит, верно?”
  
  “Прошу прощения?” - сказал Паско, думая: "Господи! а я думал, что держал это в секрете! Могла ли она получить подсказку от Вельди? Маловероятно, но как еще ...?"
  
  “Ты не оставишь это в покое, не так ли, Питер?”
  
  “Это чуть не убило меня. Возможно, это убило очень хорошего друга”, - заявил он. “Извините, если я кажусь немного одержимым этим. Я постараюсь выбросить это из головы в будущем, хорошо?”
  
  Это было бахвальство, направленное на то, чтобы выиграть пространство для размышлений. Когда-нибудь скоро ему придется поделиться своими сомнениями и теориями о том, что на самом деле произошло на Милл-стрит, но он предпочел бы, чтобы Эдгар Уилд первым пробежался по ним своим холодным немигающим взглядом.
  
  В следующий момент он понял, что у него больше нет выбора.
  
  “ За подушкой на диване была папка, ” сказала Элли.
  
  О черт. Его личное дело о расследовании, которое события прошлой ночи напрочь выбили у него из головы.
  
  Он сказал: “Ты это читал?”
  
  “Вещи, которые вы находите на диване, являются общим достоянием, правило дома, помните?”
  
  Правило, которое иногда давало Рози полезный способ получить немного дополнительных карманных денег, когда открытый аванс нарушал строгую экономическую политику.
  
  “И что?”
  
  “Так что давайте не будем ходить вокруг да около. Вы действительно думаете, что Милл-стрит была не просто ужасной аварией, а чем-то более зловещим? Или это просто невротический симптом ПТСР?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Это звучит немного безумно, я знаю, но то, что случилось с Каррадайсом и Мазраани, тоже звучит безумно, и мы знаем, что это действительно произошло”.
  
  “Да, но тот, кто организовал эти убийства, хочет, чтобы мир узнал об этом. Не было никаких сообщений, касающихся Милл-стрит, не так ли?”
  
  “Нет, но, возможно, они немного неохотно признаются в совершении чего-то, что не только убило трех террористов, но и взорвало двух полицейских, возможно, убив одного из них”.
  
  Наступила тишина. Паско допил остывающий кофе и раскрошил размокший круассан. Это был ни в коем случае не тот завтрак, которого он ожидал.
  
  Элли тихо сказала: “Пит, ты уверен, что понимаешь, во что ввязываешься?”
  
  “Ты имеешь в виду, что если я заметил несоответствия, то и кошачьи следователи тоже, и почему они ничего не говорят? О да, я смотрел на этот путь и все еще не уверен, куда он ведет”.
  
  “Нет”, - сказала Элли. “Я об этом не подумала, но от этого становится только хуже”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Это то, о чем мы говорили раньше, только гораздо более личное. Я имею в виду, если бы взрыв не поверг Энди в кому и не был близок к тому, чтобы убить тебя, тебя бы это так беспокоило? Даже если вы заметили несоответствия. Трое террористов убиты. Кого это волнует? КЭТ хочет командовать. Дэн Тримбл рад, что они должны. Стали бы вы в таких обстоятельствах поднимать шумиху и привлекать к себе внимание?”
  
  “В тех обстоятельствах парни, которые это сделали, хотели бы, чтобы мир узнал, чтобы не было проблем”, - торжествующе заявил Паско. Но это был всего лишь спорный вопрос, и они оба это знали.
  
  Он не смог удержаться, чтобы не продолжить с другим.
  
  “В любом случае, не прошло и двух минут с тех пор, как ты накачался газировкой, потому что думал, что смерть Кэррадайса может быть приуменьшена, потому что люди думали, что он террорист. Так почему ты злишься на меня за то, что я пытаюсь докопаться до правды о Милл-стрит?”
  
  “Я не обижаюсь на тебя”, - сказала она. “Я просто знаю, как сильно ты будешь ругать себя, когда поймешь, что тебе нужна не справедливость, а месть”.
  
  “О да? И ты просто хочешь справедливости для Кэррадайса, или в это входит родство?”
  
  “Я держал его на руках, Пит”.
  
  “Он помочился на тебя”.
  
  “Рози чуть не смыла меня водой, пока я не освоилась”, - сказала она.
  
  “Он не Рози”, - сказал он почти сердито.
  
  “Я полагаю, он был для кого-то таким. Таким же. Ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Он начал понимать, что на самом деле беспокоило ее. Она верила в то, что нужно предоставить их дочери собственное пространство для развития в соответствии с особенностями ее собственной личности. Но что, если после всей их любви, всей их заботы одна из этих строк привела к такому же непредсказуемо печальному концу, как у Мика Кэррадайса?
  
  Он искал слова, чтобы сказать, предложить заверения, которые не звучали бы пусто и банально. Но она еще не закончила с ним.
  
  “К тому кошачьему материалу в твоей папке о телах были приложены какие-то заметки, которые ты сам написал. Откуда они взялись?”
  
  У него не было намерения сообщать ей, что он ограбил офис Гленистер, чтобы получить оригинал файла, но он не видел причин скрывать тот факт, что он разговаривал с Мэри Гудрич.
  
  “И они действительно приставили бы к ней пугалки, чтобы она держала рот на замке”, - заключил он, желая подчеркнуть подозрительное поведение КЭТ. Как это часто бывает, ее реакция превзошла его намерения до такой степени, что он на самом деле не хотел, чтобы она доходила.
  
  “О да? Так если она была так напугана, почему она заговорила с тобой?”
  
  “Она добропорядочный гражданин”, - запинаясь, сказал он.
  
  Она была на нем в мгновение ока.
  
  “Ты хочешь сказать, что нашел способ заставить ее говорить еще более устрашающе, чем КЭТ, чтобы заставить ее замолчать? Что ты использовал, Пит? Тычок для скота?”
  
  Он был спасен от необходимости устраивать то, что в лучшем случае могло быть отступающей защитой, внезапным громким лаем Тига, когда он выпрыгнул из своей корзины и побежал в прихожую. Только неизбежность появления Рози спровоцировала такую реакцию. Не то чтобы это означало, что она была у двери, просто она была меньше чем в миле от него и приближалась. Конечно, пес не мог этого знать, но он никогда не ошибался.
  
  Я живу в доме, где все знают больше, чем я, подумал Паско. А в некоторых случаях и больше обо мне.
  
  Он сказал: “Конец нашим тихим выходным”.
  
  “Я не заметила, как это началось”, - сказала Элли.
  
  И если СМИ пронюхают о твоих отношениях с Кэррадайсом, ты будешь поражен тем, насколько хуже все может стать, подумал Паско. Внезапно дом показался не лучшим местом для жизни.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - сказал он. “Вся эта чушь о терроризме, бомбах и заказных убийствах заставляет мысль о добрых старомодных традиционных деревенских развлечениях казаться довольно привлекательной. Почему бы нам не компенсировать Рози пропущенную поездку на коньках, приняв приглашение сквайра Кентмора на его деревенский праздник?”
  
  Элли подозрительно посмотрела на него. Они услышали, как открылась входная дверь и лай Тига перешел в крещендо.
  
  “Давайте отнесем это к той-которой-нужно-повиноваться”, - сказала Элли.
  
  
  9
  
  
  
  РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ
  
  K ильда Кентмор стояла у окна своей спальни и смотрела, как машины с грохотом проезжают через поле к ее дому. Это была переполненная автостоянка. Еще не полдень, а главная автостоянка, должно быть, уже заполнена. Хорошая погода вывела толпы на улицу. К счастью, та же хорошая погода означала, что поверхность земли была твердой. В прошлом году шел дождь, в результате чего вдвойне пострадало меньше посетителей, а парковочные площадки превратились в трясину.
  
  Она зевнула. Долгое время после того, как она овдовела, она не могла заснуть, за исключением случаев полного изнеможения, и даже тогда ее ужасные сны обычно возвращали ее, замерзшую и дрожащую, к мрачной реальности жизни через несколько минут.
  
  Что ж, теперь она пережила это. Выпивка помогла, не отрицаю. Но она держала себя в руках. На ее туалетном столике стояла бутылка водки. Она могла бы выпить из этого, или вылить это в туалет, или просто уйти от этого.
  
  Это контроль. Убегать от нее - это не контроль, а прятаться от нее - определенно нет.
  
  Пустые слова, которые она осудила, когда впервые услышала, но они продолжали возвращаться, пока она не признала их правдивость. И правдивость слов, которые последовали.
  
  Тебе что-то нужно, бессмысленно это отрицать. Но найди что-нибудь получше. Я бы предположил, что у тебя настоящий талант. Используй его.
  
  Сначала это воспринималось как неуклюжий толчок к сексу. Вместо этого она теперь видела в этом умный толчок к ... не выживанию, она сомневалась, что выживание когда-либо было вариантом ... но к смыслу, с бонусом по пути к ее первому двенадцатичасовому сну без сновидений, от которого она проснулась такой же свежей и игристой, как когда была девочкой, без той затылочной серости, которая была ценой, которую она заплатила за то, что ударила себя до потери сознания алкоголем.
  
  Она взяла фотографию своего мужа, которая стояла рядом с бутылкой на ее туалетном столике. В нем он выглядел невероятно молодым и мальчишеским, светлые волосы развевал сильный ветер, когда он стоял в плавках на пляже в Скарборо. Иногда вам приходилось ждать целую вечность момента смерти Картье-Брессона, но иногда это просто случалось. Не то чтобы она претендовала на звание Картье-Брессона, но она кое-как выбиралась из мелководья фэшн-фотографии, когда это случилось. Может быть, мне стоит попробовать себя в фотожурналистике, сказала она ему, когда он сообщил ей, что эскадрилью отправили в Ирак. Я могла бы специализироваться на боевых фотографиях. Тогда мне не пришлось бы сидеть дома. Ни за что, ответил он, смеясь. Одного сумасшедшего в семье вполне достаточно. Если хотите, выбирайте зернистый реализм, но я ни за что не хочу, чтобы вы находились в радиусе ста миль от зоны боевых действий.
  
  У нее были его фотографии в форме, стоящего у своего вертолета, и он даже тайком пронес ее на борт во время тренировочного полета, и у нее были его снимки, очень сосредоточенного и профессионального, за штурвалом.
  
  Она не могла выносить, когда они были рядом с ней. На самом деле, до последних нескольких недель она не испытывала ни малейшего желания пользоваться своим фотоаппаратом. Но жизнь - даже бессмысленная, нежеланная для жизни - это движение, так или иначе.
  
  Она перевела взгляд с фотографии на зеркало. Она не набрала весь вес, который сбросила за те первые несколько месяцев, но она больше не была тем скелетообразным существом, которым стала на какое-то время. Хорошо, возможно, большая часть восстановленных калорий была извлечена из бутылки, но теперь это худое, подтянутое тело выглядело просто лишенным сил.
  
  Она налила себе стакан водки. Ее выбор, ее завтрак. Морис спросил, будет ли она присутствовать на официальном открытии праздника на лужайке перед большим домом. Она холодно ответила "нет". На самом деле, продолжала она, я сомневаюсь, что у меня вообще будет настроение для буколического веселья. Они были неразрывно связаны трагедией, но только потому, что у нее было общее с ним имя и она еще не нашла в себе сил порвать с этим благодатным существованием в семейном поместье, не означало, что она должна была стоять рядом с ним на каждом публичном мероприятии. В любом случае, ему пора было завести себе жену. Кого-нибудь вроде этой женщины из Пэскоу, сильную, умную, страстную. Это был тип, которым он явно восхищался. Она может быть недоступна, во всяком случае, в данный момент, но вокруг должно быть еще много таких, как она, плавающих в ожидании, когда их выловят.
  
  Она снова посмотрела в окно, и о чудо, там была она, Элли Паско собственной персоной, выбирающаяся из пыльного салона, с ее худощавым остроглазым мужем, вылезающим из водительской дверцы, и молодой девушкой с собакой, вываливающейся с заднего сиденья.
  
  Теперь это было интересно. Женщина посмотрела на нее, и ей не очень понравилось то, что она увидела. Было забавно дразнить ее, притворяясь, что находит ее мужа трахаемым. Когда она прощалась, ей и в голову не приходило, что есть хоть малейший шанс, что глупое предложение Мориса будет выполнено. Что случилось, что привело к этому? От кого из них исходил импульс?
  
  Неожиданные вещи случаются по три раза, хорошие или плохие. Ты разбиваешь чашку за завтраком, перед ужином будет еще пара разбитых. В "Морнинг пост" вы услышите от потерянного друга, что еще двое выйдут из тумана до конца дня.
  
  Зеленая "Шкода" с шумным двигателем въехала в тот же ряд, что и "Паско". Из водительской двери выскользнула молодая женщина в брюках и топе, открывающем живот. Килда узнала в ней невесту Калима Сархади, Джамилу. Они встретились накануне вечером перед шоу, а затем сидели и разговаривали, казалось, целую вечность, пока ждали, пока полиция возьмет показания у двух мужчин и Элли Паско. Идентификация была подтверждена, когда Сархади вышла из пассажирской двери. Предположительно, это была ее машина. Он сказал им вчера вечером, что был бедным студентом, зарабатывал достаточно денег, помогая отцу в бизнесе такси, чтобы оплачивать учебу в Брэдфордском университете. Она была секретарем в университетской регистратуре, так они и познакомились.
  
  Килда выслушала их саморазоблачения с минимальными усилиями, необходимыми для того, чтобы скрыть полную незаинтересованность, но Морис явно наслаждался благодарностью молодой женщины за его вмешательство во время угрозы нападения на Сархади. Молодую пару также пригласили на праздник Харесайков, но Килда дала бы еще больше шансов против их появления, чем против появления Паско.
  
  Пока она смотрела, Элли Паско заметила Сархади и окликнула его. Он обернулся, секунду смотрел непонимающе, затем узнал ее. Две группы присоединились, Паско был представлен. И за ребенком тоже. Джамиля выглядела готовой приложить к ней много усилий, но девочка быстро заметила, что ни один из новоприбывших не был в особом восторге от внимания маленькой собачки и ответила с равнодушной вежливостью.
  
  Похожа на свою мать, рассудила Килда. Быстрые суждения, не особо заботится о том, чтобы их не было заметно. В отличие от своего мужа, чьи суждения, вероятно, были такими же острыми, если не острее, но который знал, как замаскировать свои выводы вежливой улыбкой.
  
  Итак, два маловероятных события за утро. Она могла либо сидеть и ждать третьего, либо предотвратить судьбу, создав ее.
  
  Только Морис мог по-настоящему знать, насколько маловероятно, что она появится на празднике, но этого должно быть достаточно. Возможно, было бы интересно снова увидеть стройного полицейского. В то время как она занималась крутым флиртом, чтобы позлить его властную жену, определенно был шепот о связи между ними.
  
  Она приняла душ, оделась, позавтракала хрустящим хлебом и черным кофе и направилась к двери.
  
  Здесь она сделала паузу, затем повернулась и легко взбежала по лестнице и взяла свой любимый Nikon с верхней полки шкафа, где он с тех пор лежал, собирая пыль…
  
  Она выбросила эту мысль из головы и проверила батарейку. Она давно разрядилась, но в ее фотолаборатории было много запасных.
  
  Муха с жужжанием влетела в открытое окно и уселась на край нетронутого стакана с водкой.
  
  “Надень это на меня”, - сказала она и несколько мгновений спустя покинула свою фотолабораторию, чтобы выйти на солнечный свет.
  
  
  10
  
  
  
  КОРОЛЕВА ПРАЗДНИКА
  
  День S начался неудачно. Не только твоя вина, подумала Элли Паско, но ты определенно не помог. Что вам нужно, так это длинный ПИН-код, который вы должны ввести, прежде чем сможете нажать кнопку взрыва!
  
  Возвращение Рози принесло перемирие, и когда ребенок ясно дал понять, что все, что они делали в тот день, не имело значения, пока они делали это все вместе, поход на праздник Харесике начал казаться не такой уж плохой идеей.
  
  Через полчаса после прибытия это стало казаться действительно очень хорошей идеей.
  
  Когда они бродили вокруг киосков под теплым солнцем, она увидела, что ее муж расслабился и стал таким же похожим на себя прежнего, каким он не был со времени взрыва на Милл-стрит. Встреча с Сархади и его невестой помогла. Казалось, он проникся симпатией к молодому человеку, а что касается Джамилы, то общество яркой и привлекательной молодой женщины редко превращало его в живого, смеющегося студента, которым он был, когда Элли впервые встретила его.
  
  Элли смогла насладиться превращением без намека на ревность. Девушка нравилась ей самой, и, что более важно, было ясно, что девушка считала, что в больших карих глазах ее жениха сияет солнце. Джамиля, как она обнаружила, была британкой в третьем поколении и своей речью и одеждой была настолько неотличима от своих англосаксонских ровесниц, что Элли удивилась, как это восприняли традиционалисты в мечети.
  
  Твердо веря в то, что первым шагом к поиску ответов было задавать вопросы, она небрежно сказала: “Боже, как бы я хотела, чтобы у меня все еще была фигура, чтобы носить такой топ”.
  
  “По-моему, ты выглядишь великолепно”, - сказала Джамиля с приятной искренностью.
  
  “Большое вам спасибо, но как только вы почувствуете выпуклость, даже если это все еще велосипедная шина, а не полноценный Michelin, я думаю, лучше держать это в секрете”.
  
  “Возможно, но многие старички из мечети сочли бы меня слишком тощим. Им нравится немного выпячиваться”.
  
  “Значит, тебя не раздражает то, как ты одеваешься?”
  
  “О да”, - сказала она. “Постоянно, но не от моей семьи, и это все, что для меня важно. Конечно, я бы и близко не подошла к мечети в таком виде. На следующей неделе я надену полный традиционный комплект для своей свадьбы. Это должно застать бандитов врасплох ”.
  
  “Сосиски”?"
  
  “Головорезы. Так я называю этих парней, которые вьются вокруг шейха Ибрагима, как будто он пророк или что-то в этом роде. Калим говорит, что я не должен их провоцировать, но они меня не беспокоят. В любом случае, они все дуры. Они болтают о том, что меня следует наказать за то, как я одеваюсь и разговариваю, но шейх держит их в порядке, потому что я девушка Калима ”.
  
  “Значит, Калим и Шейх близки?” - допытывалась Элли, вспомнив оборонительную позицию молодого человека по поводу Аль-Хиджази в "Тройке Фидлера" .
  
  “Вроде того”, - нерешительно сказала молодая женщина. “Большую часть времени они говорят друг другу прямо в лицо о политике. Он забавный, этот шейх. Иногда его слова звучат так, будто он хочет поджечь большую часть Запада, в других случаях он даже более спокойный, чем мой отец ”.
  
  “Значит, вы не думаете, что в некоторых газетах говорится о том, что он поощряет своих последователей совершать террористические акты?”
  
  Девушка ответила не сразу, и Элли подумала, что переступила черту, но, похоже, Джамиля только собиралась с мыслями.
  
  “Я думаю, то, что Кэл говорит о нем, скорее всего, верно. Он не поощряет бандитов нарушать закон, но у некоторых из них достаточно мертвые мозги, чтобы вообразить, что он это делает, и, возможно, ему следует больше заботиться об этом ”.
  
  “Элли”, - позвал Паско. “Ты знаешь, куда подевалась Рози?”
  
  “Я думала, ты наблюдаешь за ней”, - сказала Элли. “Извини, Джем, нам лучше найти ее”.
  
  “Здесь ей не причинят большого вреда”, - успокаивающе сказала девушка.
  
  “Я беспокоюсь не о ней”, - сказала Элли. “Возможно, мы увидимся с вами позже”.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы найти их дочь, поскольку праздник был не таким уж обширным. Обстановка была восхитительно старомодной, не в какой-то застенчивой ретро-манере, а потому, что так они делали годами, и никто не видел веских причин меняться. Толпа ребятишек завлекла Рози в киоск, где за двадцать пенсов можно было трижды опрокинуть одного из сельских школьных учителей в корыто с водой, ударив по деревянному рычагу метким резиновым мячом. Ежедневная рутина Рози, заключавшаяся в том, чтобы забрасывать мяч Тига как можно дальше в течение как минимум часа, выработала хорошие бросковые действия. Ее первый успех вызвал восторженные возгласы наблюдавших за ней детей, удвоившиеся, когда Тиг, вообразив, что все это ради него, нырнул в воду рядом с промокшим педагогом. К тому времени, когда ее родители разыскали ее, она дважды повторила свой успех, и ее многочисленные новые друзья были готовы избрать ее Королевой Праздника.
  
  Она не хотела расставаться с ними и отправила своих родителей восвояси, дав понять, что считает их беспокойство мучительно неловким.
  
  “Напоминает мне тебя”, - сказал Паско, когда они уходили. “Своевольный, крикливый, антиавторитарный... Ой!”
  
  Они не предприняли особых усилий, чтобы найти Мориса Кентмора, но немного позже, когда они остановились перед прилавком с бутылками, Элли вслух поинтересовалась, может быть, его там нет.
  
  “Вероятно, объявляет шоу открытым, затем удаляется выпить шерри в свою библиотеку, оставляя пару мастифов у входной двери, чтобы отпугивать вонючих крестьян”, - сказал Паско.
  
  “Я слышал слово "шерри"? Где-то была довольно хорошая бутылка "амонтильядо". Приятно видеть вас обоих снова. Я так рад, что ты решил прийти ”.
  
  Кентмор в рубашке с короткими рукавами появился из-под прилавка, размахивая большой бутылкой виндзорского соуса, которую он вручил маленькой женщине, которая изучила дату продажи глазами-бусинками сойки, прежде чем заплатить абсурдно маленькую сумму и уйти.
  
  “Теперь это амонтильядо”, - сказал он. “А, вот и мы. Я могу порекомендовать его, поскольку я сам пожертвовал его. На него указано два фунта. За такую цену я испытываю искушение выкупить ее обратно!”
  
  Паско не был большим поклонником амонтильядо, но он чувствовал вину за то, что Кентмор, возможно, уловил больше из его комментария, чем слово "шерри " .
  
  Расплачиваясь, он спросил: “Ты здесь весь день?”
  
  “Ты имеешь в виду, что я пренебрегаю своими прямыми обязанностями - подкручиваю усы и строю глазки дояркам?”
  
  Так он слышал. Ну что ж. По крайней мере, он улыбался по этому поводу.
  
  “Боюсь, ничего столь ответственного”, - продолжал мужчина. “Я низший из низших, обычная собачья трупа. Я брожу вокруг, и всякий раз, когда смотритель прилавка хочет передохнуть, я вхожу в брешь. Из которой я собираюсь выйти, когда вижу возвращающуюся мисс Джигг. Вы двое не хотите посидеть и перекусить? Наши местные дамы могли бы испечь для Старой Англии ”.
  
  Они последовали за ним к палатке с напитками. Он усадил их за столик на открытом воздухе, исчез внутри и вернулся с маленьким подносом, на котором стояли чайник, молочник, чашки и блюдца. Позади него появилась симпатичная девушка, на которую стоило поглазеть, неся гораздо больший поднос с бутербродами и пирожными.
  
  Паско попробовал пирожные. Кентмор не перепродал их пекаршам. Они были восхитительны. Затем чья-то рука легонько легла ему на плечо, и голос Килды произнес: “Питер, Элли, разве это не мило? Морис, я вижу, они уже сбили тебя с ног”.
  
  “Килда, ты всплыла”, - сказал Кентмор. “Я как раз думал о том, чтобы послать поисковую группу к твоему дому”.
  
  Женщина в последний раз слегка сжала плечо Паско, затем скользнула на стул, положив камеру на стол.
  
  Твой дом, заметил Паско. Элли тоже, но ей понравились ее заверения вдвойне.
  
  “Ты живешь в деревне, не так ли, Килда?” - спросила она.
  
  “Нет. В поместье. Вы увидите коттедж, когда заедете на автостоянку. Они называют его Сторожкой, но ворот давно нет. Морис был достаточно любезен, чтобы предложить это Крису и мне, когда мы поженились. Инерция удерживала меня там с тех пор, как я овдовела. Я продолжаю думать, что должен двигаться дальше, но, вероятно, потребуется приказ о выселении, чтобы сместить меня ”.
  
  Кентмор сказал: “Ты знаешь, что дом твой до тех пор, пока ты этого хочешь, Килда”.
  
  Наступила неловкая пауза из тех, которые Элли умела заполнить, когда ей хотелось. На этот раз она просто тихо сидела и ждала, чтобы посмотреть, как далеко это затянется.
  
  Недалеко, был ответ. Последовали два коротких перерыва. Сначала встревоженная надзирательница вызвала Кентмора, чтобы разобраться с каким-то кризисом. Затем появилась Рози, сопровождаемая мокрым Тигом, с новостями о том, что она хотела выставить его на терьерских бегах, но глупые организаторы потребовали присмотра взрослых за каждым участником на случай неприятностей.
  
  Неприятности, подумал Паско, глядя на Тига, который явно находился в состоянии безумного возбуждения, - вот что они, скорее всего, получат.
  
  Элли посмотрела на своего мужа, который держал дольку лимонного пирога с меренгой в качестве доказательства того, что он был чем-то занят.
  
  “Хорошо”, - сказала она в ответ на нетерпеливый рывок Рози. “Я иду”.
  
  Паско посмотрел, как они удаляются, затем приглашающе подтолкнул пирожные к Килде.
  
  Она улыбнулась и покачала головой.
  
  “Ты не можешь сидеть на диете”, - сказал Паско.
  
  “Я могла бы носить очень тугой корсет”, - сказала она.
  
  “Я так не думаю. Это первое, на что нас учат обращать внимание в школе детективов”.
  
  “Что во-вторых?”
  
  “Вот и все, вся учебная программа в двух словах, гарантирующая то, что Великая британская пресса говорит великой британской публике, что мы - кучка безнадежных тупиц”.
  
  “Звучит горько”.
  
  “Это должно было звучать забавно”, - сказал Паско.
  
  “Я бы понял, что горько. Если бы меня подорвали при исполнении служебных обязанностей и никого за это не арестовали, мне бы тоже стало горько. Как поживает твой друг в больнице?”
  
  “Все равно. Я должен навестить его как-нибудь в эти выходные”.
  
  “Что-то у тебя не очень бодрый голос”.
  
  “Он в коме. Это просто кажется, я не знаю, как будто все происходит по заведенному порядку”.
  
  “По крайней мере, ты можешь его увидеть”, - сказала она.
  
  Он вспомнил, что с ней случилось, и почувствовал легкий укол стыда. По крайней мере, Энди была жива. Услышать, что ты никогда больше не увидишь того, кого любишь ... Он еще раз вспомнил свои чувства, когда прошлой ночью экран телевизора погас, и вздрогнул.
  
  “Так ты пойдешь?” спросила она.
  
  “Вероятно. Там есть еще один из наших парней, на которого я должен взглянуть”.
  
  “Надеюсь, не еще один в коме?”
  
  Он улыбнулся и сказал: “Ну, на этот счет есть разные мнения. К счастью, наш констебль Гектор известен тем, что ему трудно нанести серьезный ущерб, и я полагаю, что он в сознании, достаточно здоров и, вероятно, полностью выздоровеет ”.
  
  “Это опасная профессия”, - сказала она. “Что случилось с этим?”
  
  “Ничего экзотического. Несчастный случай. Наезд и бегство. Мы все еще ищем ублюдка”.
  
  “И ты доберешься до него?”
  
  “Я полагаю, что так. У нас есть довольно хорошая идея насчет машины, и поскольку это черный "ягуар", на котором наверняка будет большая вмятина, это облегчает задачу ”.
  
  Она взяла камеру и спросила: “Не возражаешь, если я тебя сфотографирую?”
  
  “Ни в малейшей степени. Это выглядит дорогим комплектом”.
  
  “Никогда не скупись, когда это твой заработок. Нет, не позируй, просто продолжай издеваться”.
  
  Все время, пока она говорила, она делала снимки.
  
  “Значит, ты все еще занимаешься торговлей тряпьем?”
  
  “Не совсем. Но я могу продать это в полицейскую газету: ‘Что едят хорошо одетые полицейские в этом сезоне’. Тебе нравится быть полицейским?”
  
  “Да, полагаю, что так”, - сказал он. “Тебе нравится быть фотографом?”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Звучит не слишком позитивно”.
  
  “Нет? Я имею в виду, да, мне нравится делать это достаточно хорошо. Но тебе нужно больше, не так ли? Я думаю, ты подразумевал это. Ты считаешь, что быть полицейским - это работа, которую стоит делать, верно?”
  
  “Да, хочу”.
  
  “И тебе нравится это делать. Именно это делает жизнь стоящей того, чтобы жить, не так ли? Найти то, что, по твоему мнению, стоит делать, и от чего ты получаешь удовольствие”.
  
  “Я надеюсь, ты найдешь это”.
  
  “Думаю, я двигаюсь в правильном направлении”, - сказала она с улыбкой. “Ну вот, этого хватит, чтобы запечатлеть твое сходство. Теперь, я думаю, я мог бы соблазниться кусочком яблочного пирога ”.
  
  “Хороший выбор”, - сказал он.
  
  Некоторое время они сидели в тишине, одной из тех тишин, которые могут застать двух людей врасплох, не всеобщей тишиной, а тишиной, присущей только им и их ситуации, тишиной, не нарушаемой, но усиливаемой совершенно отдельным существованием фонового шума, играющей музыки, смеющихся людей, и которая на мгновение, казалось, охватила все залитое солнцем поле, где проходил праздник. Тишину можно было бы назвать дружеской, но в ней не было ничего сексуального, по крайней мере ничего такого, что требовало бы действий, затрат энергии и пота. Действительно, чувства, которые, как чувствовал Паско, поднимались в нем, имели меньше общего с эротической фантазией, чем сентиментальный патриотизм.
  
  Это Англия, поймал он себя на мысли. Вот что значит английскость. Сидеть на деревенском празднике теплым летним днем в приятной компании, есть бисквит "Виктория" под голубым небом, испещренным маленькими белыми облачками, - за это стоит бороться…
  
  А затем идиллию нарушила отдаленная какофония лая и гул человеческих голосов, поднятых в тревоге и отдающих команды.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” поинтересовалась Килда.
  
  “Я думаю, ” сказал Паско, опускаясь ниже в своем кресле и потянувшись за еще одним кремом éклер, - я думаю, что терьер моей дочери, возможно, знакомит своих коллег-конкурентов со своей совершенно оригинальной системой гандикапа”.
  
  
  11
  
  
  
  ЗАБЫТЫЕ СНЫ
  
  П аско внезапно проснулся.
  
  Над ним стояла фигура в капюшоне, одна рука на его плече, другая замахивается блестящим тесаком на его уязвимую шею.
  
  Он закрыл глаза и попытался откатиться в сторону. Рука держала его крепче. Он снова открыл глаза и на этот раз обнаружил, что смотрит в встревоженное лицо своей жены. Прикроватные часы показывали без пяти два.
  
  Он с трудом выпрямился и спросил: “Что?”
  
  “Ты катался по полу и что-то бормотал”.
  
  “Был ли я?”
  
  Он понял, что ему жарко, он весь в поту и его тошнит.
  
  Он скатился с кровати и как раз добрался до ванной, прежде чем его вырвало.
  
  “Пит, ты в порядке?” - спросила Элли в дверях.
  
  “Я выживу. Должно быть, я что-то съел”.
  
  “Как все эти пирожные”, - сказала она. “И сколько вы выпили с Вельди?”
  
  Когда они вернулись домой с праздника, и он вспомнил, что обещал встретиться с сержантом за выпивкой, он не хотел идти. Но Элли, которая очень заботилась о Уилде, помешала ему позвонить и отменить встречу, сказав: “Полчаса, пока я готовлю ужин, не повредят”.
  
  Ему следовало последовать своему инстинкту. Это была не очень удачная встреча.
  
  Он изложил свои теории о том, что на самом деле произошло на Милл-стрит, с тем, что казалось ему прозрачным красноречием и неопровержимой логикой. Вместо аплодисментов он получил от Уилда пустой взгляд, который мог бы быть у стажера, только что написавшего неудачный отчет.
  
  “Так что ты думаешь?” он потребовал.
  
  “Давайте внесем ясность”, - сказал Уилд. “Ваша теория заключается в том, что эти тамплиеры, убившие Мазраани и Каррадайса, были ответственны за взрыв на Милл-стрит. Их прервал Гектор после того, как один из них выстрелил из пистолета, предположительно, чтобы напугать арабов. Затем они сбежали через крышу в крайний дом номер шесть. Они знали, что полиция была поблизости, из-за вмешательства Гектора. Тем не менее, они опрометчиво взорвали с помощью дистанционного управления бомбу, которую оставили в номере три. Но когда они услышали, что ты и Энди пострадали при взрыве, они решили умолчать о своем участии, потому что не хотели начинать свою кампанию с неудачной операции, в результате которой мог погибнуть полицейский.”
  
  “Верно”, - сказал Паско, удивляясь, почему его недавняя ясность теперь казалась такой непроницаемой.
  
  “И вы также говорите, что эти тамплиеры, которые устроили такую заваруху, не просто кучка фанатичных линчевателей, а хорошо организованная ячейка заговорщиков, у которых, вероятно, есть кто-то в CAT, кто снабжает их информацией и обеспечивает защиту”.
  
  “Мне так кажется”, - заявил Паско. “Посмотрите на доказательства! Пуля, отчеты о вскрытии, сокрытие наблюдения Фримена, реакция КЭТ, когда я, кажется, что-то затеваю...
  
  “Пит, если бы ты услышал, как один из наших старших инспекторов приходит к таким выводам, как твой, на основании подобных доказательств, ты бы отвесил ему пощечину и отправил спать без ужина. Даже если на Милл-стрит есть нечто большее, чем говорит КЭТ, возможно, они просто молчат о своих подозрениях, потому что это дает им некоторое преимущество в расследовании. Может быть, они нашли гораздо больше вещей, когда осматривали место преступления там, и они просто не хотят, чтобы преступники знали, что они приближаются к ним именно с этой стороны ”.
  
  Паско обдумал это. В этом было тревожащее количество смысла.
  
  “Так зачем держать меня снаружи?” он спросил.
  
  “Потому что ты такой и есть, Пит. Аутсайдер. Они беспокоятся о тебе не потому, что есть что скрывать, а потому, что после твоего собственного опыта и того, что Энди лежит в коме, ты совсем распоясался. Вероятно, именно поэтому Гленистэр в первую очередь пристроила тебя в свою команду, чтобы она могла внимательно следить за тобой. Ты сам сказал, что тебе дали неработающую работу.”
  
  Он выпил еще пару рюмок с сержантом, чтобы показать, что его не смущает этот развал его тщательно выстроенных гипотез. И он почти на час опоздал к обеду, который ему все равно не понравился, но который его заставила съесть американская дипломатия.
  
  И вот что было результатом. Кошмар, который он не мог или не хотел вспоминать. И желудок, подобный Красному морю после применения жезла Моисея.
  
  Он окунул голову в холодную воду, почистил зубы, прополоскал горло и почувствовал себя немного лучше. К тому времени, как он вышел из ванной, Элли приготовила горячий молочный напиток.
  
  Она также откопала таблетки, прописанные Джоном Соуденом, когда Паско выписался из больницы. Через несколько дней он перестал их принимать и оставил дома, когда уезжал в Манчестер. Теперь он смотрел на них с отвращением.
  
  “Они вгоняют меня в сон”, - возразил он.
  
  “Ты в пижаме, сейчас два часа гребаной ночи”, - сказала Элли. “Возьми их”.
  
  Добрая фея Паско была более щедрой, чем фея бедного Гектора, но они в какой-то степени разделяли дар выживания, хотя версия Паско была более специализированной. Он знал, когда не стоит спорить со своей женой.
  
  Он забрался обратно в постель.
  
  “Сейчас чувствуешь себя немного лучше?” - спросила она.
  
  “Да. Многое. Подумал, что утром я мог бы пойти навестить Энди. И Гектора тоже”.
  
  “Я думаю, это хорошая идея”, - сказала она.
  
  Она наклонилась, чтобы поцеловать его. Он отвернулся, потому что, несмотря на зубную пасту, полоскание горла и молочный напиток, в горле у него все еще оставался слабый привкус рвоты. Но она все равно поцеловала его в губы.
  
  Затем они оба лежали там, бок о бок, имитируя сон, в то время как их открытые глаза неуверенно смотрели в темноту.
  
  
  12
  
  
  
  МУЖЧИНА МОЕЙ МЕЧТЫ
  
  На следующее утро, когда Рози услышала о предполагаемом визите в больницу, она сказала: “Я тоже приду”.
  
  “Нет”, - сказал Паско более кратко, чем намеревался. “Я не думаю, что это хорошая идея. Дядя Энди очень болен. Действительно, очень болен”.
  
  “Вот почему я хочу его увидеть”.
  
  “Но он все еще не проснулся, он не будет знать, что ты там”.
  
  “Он тоже не будет знать, что ты там, и это не помешает тебе уйти”.
  
  Но это не облегчило задачу, подумал Паско. Может быть, он просто передавал Рози свое собственное несчастье от перспективы сидеть рядом с Толстяком, бормоча ему на ухо несколько неловких застенчивых фраз, но с растущим убеждением, что если эта невосприимчивая громадина и могла что-то слышать, то только меланхоличный, протяжный, удаляющийся рев того самого прилива жизни, который выбросил его сюда?
  
  “Хорошо”, - сказал Паско. “Если мама говорит, что все в порядке, ты можешь прийти”.
  
  Он посмотрел на Элли. Она посмотрела на него так, как обычно смотрела, когда он хотел, чтобы решение по поводу Рози оставалось за ней, но ее голос был ровным и приятным, когда она сказала: “Конечно, ты можешь уйти, дорогой, если это то, чего ты хочешь”.
  
  “Да, это то, чего я хочу”, - сказала девушка. “Во сколько я должна быть готова?”
  
  Она говорила с большим апломбом, но когда они подошли к комнате Дэлзиела, по тому, как усилилось давление ее пальцев на его, Паско смог определить, что она нервничает так же, как и он.
  
  Когда он толкнул дверь, то с облегчением увидел Кэпа Марвелла, сидящего у кровати.
  
  Она разговаривала с лежащей фигурой, естественно, легко, без малейшего смущения из-за его собственных попыток. Действительно, как будто в середине настоящего разговора, она приветливо улыбнулась им, но не замолкала, пока не закончила то, что хотела сказать.
  
  “... и этот ублюдок сказал, что я вторгся на чужую территорию, и если я не уберусь с его земли, он в своем праве вышвырнуть меня вон, и я спросил, может ли он управлять трактором одной рукой, потому что, если он прикоснется ко мне хоть пальцем, я сломаю ему руку. Затем я позвонил в RSPCA. Пришлось ждать час, пока они доберутся туда, но я не верил, что он не вышибет бедному животному мозги, не утащит его и не спрячет тело, если я уйду. А теперь к тебе пришли Питер и Рози. Привет, вы двое. Рози, как ты? Я тебя целую вечность не видел. Ты все еще ужасно худая, моя дорогая. Надеюсь, ты правильно питаешься. Как дела в школе?”
  
  Аманда Марвелл избавилась от большей части обусловленности своего воспитания, но в ее отношении к детям все еще чувствовался дух няни и яслей.
  
  “Отлично”, - сказала Рози.
  
  Она начала медленно обходить кровать, как будто намереваясь как можно полнее рассмотреть Толстяка.
  
  В руке Кэп была маленькая бутылочка, которую она теперь держала под носом Дэлзиела.
  
  “Нюхательные соли?” - спросил Паско.
  
  Она улыбнулась и поднесла бутылку к его носу.
  
  От него исходил торфяной, спиртовой аромат.
  
  “Лагавулин”, - сказала она. “Очень характерно”.
  
  “Боже милостивый. Как ты думаешь, от этого есть какой-нибудь толк?” с сомнением спросил Паско.
  
  “Смотри на это”.
  
  Она достала другую маленькую бутылочку, вынула пробку и поднесла ее к ноздрям Дэлзиела, который немедленно сморщился с видимым отвращением.
  
  “Джин”, - сказал Кэп. “Который, по мнению Энди, годится только для дезинфекции писсуаров”.
  
  “Что здешний персонал думает о вашем... лечении?”
  
  “Посох?” - спросила она озадаченно. “Откуда, черт возьми, мне знать?”
  
  Она была поистине грозной. Паско не был абсолютно уверен, насколько она ему нравилась, и, хотя всегда относился к нему дружелюбно, у него иногда возникало ощущение, что она считает его Лепорелло по отношению к великому Дону. Телосложением она была скорее вагнеровской, чем моцартовской, и в этом, по крайней мере, подходила Толстяку в супруги. По происхождению (мелкопоместное дворянство), образованию (Академия Святой Дороти) и убеждениям (права животных, Гринпис, Друзья Земли) она была на расстоянии шотландской мили от него. В постели…коллективное воображение полиции Среднего Йоркшира стало значительно перегретым фантазиями об их плотских отношениях. “Киты делают это”, - сказал констебль Мэйкок. “Да, но они делают это в воде”, - ответил констебль Дженнисон. На суше или в море Толстяк и его пышнотелый "леман", казалось, справлялись очень хорошо, спасибо.
  
  Рози тем временем устроилась на стуле по другую сторону кровати, наклонившись вперед. Ее глаза были широко открыты и не мигая смотрели на лицо Дэлзиела.
  
  Паско спросил: “Есть какие-нибудь изменения?”
  
  “У меня сложилось впечатление, что ему наскучили Биг-бэнды, поэтому я сменил кассету”, - сказал Кэп. “Подумал, что ему это понравится”.
  
  Она показала ему коробку с кассетами, в которой рекламировалось, что в ней содержится идеальная музыка, которая превратит ваш скучный англосаксонский Новый год в веселый хогманайский потолок.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Паско, думая: "Мир полон по-настоящему странных людей. И я должен знать, живя с двумя из них".
  
  Он сказал: “Послушайте, мы не будем мешать. В больнице еще один наш офицер. Думаю, я заскочу и повидаюсь с ним. Рози, не хочешь подойти и поздороваться с констеблем Гектором?”
  
  Девушка не ответила. Теперь она наклонилась так далеко вперед, что ее лицо почти касалось лица Толстяка. Ей пришлось передвинуть несколько его трубок и проводов, чтобы подобраться так близко.
  
  “Рози?” - сказал он, слегка встревоженный. “Будь осторожна, не запутайся в этой дряни”.
  
  Дочь детектива отключает босса своего отца. Этот заголовок можно было бы поместить рядом с заголовком о кузене Мике.
  
  “Рози!” - сказал он более сурово.
  
  Она встала и подошла к краю кровати.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Поехали”.
  
  Паско почувствовал себя трусом из-за своей готовности уйти после такого очень короткого визита, но, по крайней мере, он придумал оправдание, каким бы слабым оно ни было, в то время как ответ Рози звучал совершенно равнодушно.
  
  Он виновато взглянул на Кэпа, который одарил его ироничной улыбкой, как будто она знала, что он бежит в укрытие.
  
  Он сказал, защищаясь: “Может быть, мы сможем заглянуть еще раз, когда будем уходить”.
  
  Рози сказала: “Не нужно. На данный момент мы закончили”.
  
  Это вряд ли улучшило ситуацию.
  
  “Мы”? - строго спросил он. Когда он произносил это слово, ему пришло в голову, что оно, по-видимому, не относилось ни к нему, ни к Кэпу.
  
  “Я и дядя Энди”.
  
  Она говорила, что попрощалась? Не та дорога, по которой можно идти здесь и сейчас.
  
  Он сказал: “Хорошо. Тогда пошли. Да, кстати, Кэп. Тебе лучше взять это, когда он проснется”.
  
  Он протянул ей пластиковый пакет с зубной пластинкой Дэлзиела.
  
  К своему ужасу, он увидел, как ее глаза наполнились слезами. Она тоже на самом деле не верит, что он выздоровеет, подумал он.
  
  “Спасибо”, - сказала она, забирая сумку. “Хорошо, что ты пришла. Ты тоже, Рози”.
  
  Девушка задумчиво посмотрела на нее, затем сказала: “Думаю, теперь ему понравилась бы шотландская музыка. ’Пока”.
  
  В коридоре Паско спросил: “Как ты узнал, что Кэп привез какую-то шотландскую музыку для дяди Энди?”
  
  “Разве она нам не сказала?”
  
  “Нет. Возможно, вы видели коробку”.
  
  “Должно быть, так оно и было. Я собираюсь попросить дядю Энди научить меня танцу с мечом, когда он вернется домой. У него на чердаке есть настоящие клейморы”.
  
  Это было правдой. Паско видел их однажды ночью, когда провожал Толстяка домой пропустить стаканчик на ночь после восторженного празднования успешного дела. Ночной колпак превратился в целую лавку модистки, и было сказано нечто такое, что спровоцировало Дэлзиела на демонстрацию своего мастерства. В течение десяти минут его ноги в носках выполняли сложные атлетические па между сверкающими лезвиями скрещенных клейморов без единой ошибки. Закончив, он попытался поклониться и опрокинулся на массивный кофейный столик, который превратил в спичечное дерево.
  
  Возможно, Рози подслушала, как он описывал сцену Элли.
  
  У медсестры они узнали, как пройти в палату Гектора. Когда они приблизились, с противоположной стороны подошел мужчина и начал открывать дверь. Он сделал паузу, когда Паско остановились, готовясь последовать за ним в комнату.
  
  Через полуоткрытую дверь они могли видеть две кровати, на одной из которых безошибочно узнавалась голова Гектора с закрытыми глазами на подушке, другая была пуста, но выглядела так, как будто ее недавно занимали.
  
  “Черт”, - сказал мужчина. “Должно быть, он пошел в комнату отдыха. Я проверю это”.
  
  С вежливой улыбкой он придержал дверь открытой, чтобы они могли пройти, затем закрыл ее за ними.
  
  Они подошли к кровати Гектора. Сон смыл с лица констебля обычные для бодрствования эмоции сомнения и беспокойства, и на мгновение Паско увидел его таким, каким он мог бы быть, если бы жизнь не устраивала такие засады на его пути.
  
  Затем глаза открылись, вернулось прежнее замешательство, за которым через некоторое время последовало узнавание и попытка вытянуться по стойке смирно под простыней, которой помешали его длинные ноги.
  
  “Вольно”, - сказал Паско. “Жаль слышать о твоем беспокойстве, Хек. Как у тебя дела?”
  
  Пока констебль перебирал свой словарный запас в поисках подходящего ответа, взгляд Паско переместился на прикроватный шкафчик. На его поверхности не было ничего, кроме огрызка карандаша и дешевого блокнота для записей. Он резко контрастировал со шкафчиком у другой кровати, его поверхность была ненадежно заставлена вазой с фруктами, вазой с цветами, коробкой шоколадных конфет и стопкой книг в мягких обложках. Он вспомнил появление Гектора у своей постели больного с пирогом с заварным кремом и разозлился на себя за то, что пришел с пустыми руками.
  
  “Не так уж плохо, сэр”, - сказал Гектор.
  
  “Хорошо. Хорошо. Это моя дочь, Рози. Мы только что были в гостях у мистера Дэлзила ”.
  
  Гектор внезапно оживился.
  
  “Как он? Он проснулся?”
  
  “Боюсь, пока нет”.
  
  Анимация исчезла.
  
  Паско попытался сказать что-нибудь оптимистичное, но слова застряли у него в горле.
  
  Вместо этого он спросил: “Итак, когда мы можем ожидать твоего возвращения?”
  
  “Вернулся?”
  
  “На работе. Все скучают по тебе”.
  
  Не ложь, просто двусмысленность.
  
  “Это мило”, - сказал Гектор. “Я с нетерпением жду возвращения”.
  
  “Хорошо. Но сначала убедись, что ты в хорошей форме. Судя по всему, ты получил сильный удар. Ты что-нибудь помнил об аварии?”
  
  “Я подумал, может быть…Я не уверен ... Не думаю так, сэр”.
  
  Это был поистине гекторианский ответ.
  
  “Не волнуйся. Мы достанем его. Молочник, который нашел тебя, дал описание машины, и на ней наверняка есть вмятина”.
  
  Дверь открылась, и вошел мужчина в халате. Он не выглядел обрадованным, увидев их, и направился прямо к своей кровати.
  
  Когда он забирался внутрь, Паско окликнул его: “Твой друг нашел тебя в порядке?”
  
  “Какой друг?”
  
  “Тебя кое-кто искал. Он сказал, что попробует зайти в дневную комнату”.
  
  “Вот где я был, так что он не мог особо стараться”, - равнодушно сказал мужчина.
  
  Он взял книгу и начал читать.
  
  Рози спросила: “Предполагается, что это Брэд Питт?”
  
  Она взяла блокнот и открыла его.
  
  Гектор сказал: “Нет. Это не он”.
  
  “Тогда все в порядке, потому что это на него не похоже. Хотя броня хорошая”.
  
  Паско, зная, как чувствителен Гектор к своему рисунку, резко сказал: “Рози, не будь грубой. Ты в любом случае не имеешь права смотреть на это”.
  
  Они оба посмотрели на него слегка озадаченно, и он понял, что на самом деле не было ни намеренной грубости, ни нанесенного оскорбления. Это был обмен мнениями между детьми, которые не чувствуют необходимости смягчать факты.
  
  “Все в порядке, сэр”, - сказал Гектор.
  
  “Ну, если ты не возражаешь”.
  
  Он взял блокнот и посмотрел на рисунок. Он действительно был довольно хорош. Он мог понять, почему Рози подумала о Брэде Питте. Колесница и фигура в доспехах сильно напоминали фильм "Троя", который он недавно видел по телевизору.
  
  Но это был не тот фильм, который он когда-либо позволял Рози смотреть, и когда он вышел пару лет назад, у нее не было возможности его посмотреть. Так как же ...?
  
  Одна из ее остановок у друзей, мрачно подумал он. В пятницу вечером они засняли важный момент в "Тройке Фидлера". В других случаях, когда в спальный гарнитур был встроен DVD-плеер, они, вероятно, выкинули бы детский фильм и посмотрели что-нибудь “позаимствованное” из коллекции родителей. Бог знает, что еще видела Рози! Он напомнил себе перекинуться парой слов с Элли. Каким-то образом его собственные отточенные методы допроса потеряли свою остроту, когда он попытался допросить свою дочь.
  
  Он бросил на нее многообещающий сердитый взгляд и спросил: “Это один из твоих, Хек?”
  
  “Да”, - сказал Гектор вызывающе, как будто его в чем-то обвинили.
  
  “Это очень хорошо, хотя я не припомню, чтобы в фильме было много кошек, тянущих колесницы”.
  
  “Это не кошка, глупышка”, - сказала Рози. “Это ягуар”.
  
  “Это так? Я преклоняюсь перед вашими превосходными знаниями”, - сказал Паско.
  
  Помимо странности зверя между оглоблями, в картине было что-то еще…
  
  Он сказал: “Возничий, если это не Брэд Питт...”
  
  “Это похоже на человека у двери”, - сказала Рози, облекая в слова то, что он находил почти слишком притянутым за уши, чтобы признать, не говоря уже о том, чтобы сказать.
  
  Но теперь, когда это было сказано, сомнений не оставалось. Лицо, выглядывающее из-под забавного шлема, принадлежало мужчине, который открывал дверь палаты, когда они прибыли.
  
  Он сказал: “Что заставило тебя нарисовать эту картинку, Хек?”
  
  В глазах констебля зародилась паника, и Паско успокаивающе продолжил: “Просто это так здорово, как будто это было нарисовано с натуры. Может быть действительно полезен кому-то в нашей работе ”.
  
  Включение Гектора в круг обязанностей главного инспектора сделало свое дело.
  
  Паника прошла, и Гектор сказал: “Это было лицо в моем воображении ... кто-то вроде сна”.
  
  “Это действительно интересно”.
  
  Он хотел наклониться ближе и заставить Гектора рассказать о своем сне, но догадался, что слишком сильное давление может привести к обратным результатам.
  
  Он откинулся на спинку стула и сказал: “Разве это не интересно, Рози. Тебе тоже снятся забавные сны, не так ли? Держу пари, ты хотела бы услышать, о чем мечтал Гек”.
  
  Было ли это его воображением, или она посмотрела на него с холодным весельем, которое говорило яснее слов: "Хорошо, если я сделаю это, это снимет с меня подозрение в просмотре Троя"?
  
  Должно быть, это было его воображение. Ни один ребенок не мог быть таким сверхтонким, даже дочь Элли. Могла ли она?
  
  Она сказала: “Иногда мне снится, что я играю на кларнете в действительно большом оркестре, и я исполняю соло, а дирижер - кто-то действительно знаменитый, вроде Саймона Рэттла, которого я однажды видела, когда мама возила меня в Лидс, и во сне он выглядит точь-в-точь как он. О чем тебе снилось, Гек?”
  
  Гектор нерешительно начал рассказывать ей о своем сне, несколько раз подчеркивая, что это не было похоже на обычный сон, потому что он, казалось, все еще приснился ему, когда он бодрствовал.
  
  Паско подумал, что это безумие. Человек в колеснице, запряженной "ягуаром", который намеренно сбивает его ... молочник, видящий большую машину, возможно, "Ягуар", удаляющийся на большой скорости…Я прекращаю свое дело, милорд. Суд разражается беспомощным смехом.
  
  Он встал и передал блокнот другому пациенту, прикрыв отвлекающий ягуар большим пальцем.
  
  “Извините”, - сказал он. “Вы узнаете этого человека?”
  
  Мужчина поднял глаза от своей книги, сказал: “Да”, - и вернулся к чтению.
  
  Это должно было принести облегчение. Какого черта подсознание Гектора должно быть более надежным, чем его сознание? И это было таким облегчением, что Паско, все еще страдающий от разрушения его гипотетической конструкции Уилдом прошлой ночью, содрогнулся при мысли, что он мог опробовать эту последнюю теорию на ком-либо из своих коллег.
  
  И все же это тоже разочаровывало. Ни одному мужчине не нравится видеть, как его фантазия, какой бы притянутой за уши, разрушается.
  
  Он начал отворачиваться, затем, поскольку он был знаменит тем, что, как выразился Дэлзиел, любил косить глазами и пить чай в пятнах, он сказал: “А вы ожидали, что он навестит вас сегодня?”
  
  Пациент посмотрел на него с раздражением.
  
  “А?” - сказал он.
  
  “Твой друг, тот, который искал тебя, ты ожидал увидеть его сегодня?”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Этот человек, тот, что на рисунке, тот, кого ты сказал, что узнал, разве он не твой друг?”
  
  “Что с тобой, приятель? Да, я узнаю его. Нет, он не друг. Побудь здесь...”
  
  Он наклонился к своему шкафчику и вытащил книгу из нижней части стопки книг в мягкой обложке.
  
  “Вот”, - сказал он, засовывая книгу в руку Паско. “Это тот самый ублюдок. Теперь я могу продолжить чтение?”
  
  Книга называлась "Кровь на песке" и имела подзаголовок "Роман о войнах в Ираке". Ее автором был Джон Т. Янгман, ранее, как обнаружил Паско, когда перевернул книгу, служивший в SAS. Он также заметил, что издателем был "Хедли-Кейс", тот же, что и у Элли, но что действительно привлекло его внимание, так это фотография автора под рекламным объявлением.
  
  Фотография была не очень большой, самое большее паспортного размера, но, несомненно, на ней были изображены и человек у двери, и возничий Гектора.
  
  
  13
  
  
  
  БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
  
  П аско двигался быстро.
  
  Без сомнения, у Уилда и у всех остальных нашлись бы рациональные объяснения всему этому, но он не хотел рисковать.
  
  Он вызвал охрану больницы и поставил человека на пост у палаты Гектора.
  
  “Никого не впускать, если ты их не знаешь”, - приказал он. “Особенно этого парня”.
  
  Он показал фотографию на обороте книги, которую конфисковал у сварливого пациента по имени Миллс, который находился в отделении после геморроидэктомии, что, возможно, объясняло его сварливость.
  
  По сравнению с фотографией в куртке рисунок Гектора давал довольно четкое представление о чертах лица мужчины, но Паско чувствовал, что доспехи и "ягуар" могут отвлекать.
  
  “Я распоряжусь, чтобы одного из наших офицеров разместили здесь как можно скорее”, - сказал он охраннику. “До тех пор не двигайтесь с места”.
  
  Двоих из трех других дежурных охранников он отправил проверять залы ожидания и общественные зоны на случай, если Янгман все еще находится на территории. Третьего он отправил на автостоянку, чтобы проверить, не осталось ли там "Ягуаров". Но у Паско было ощущение, что его человек давно ушел.
  
  Он позвонил в участок и застал Пэдди Айрленда на дежурстве. Когда он спросил о запасных телах, инспектор начал стандартно жаловаться на нехватку рабочей силы и серьезные сокращения бюджета на сверхурочные, пока Паско не заставил его замолчать: “Пэдди, помнишь, ты попал в переплет из-за Милл-стрит? Что ж, ты был прав тогда, я смиренно признаю это и приношу извинения. Но я прав и сейчас ”.
  
  “В таком случае, я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал Айрленд.
  
  Машина с Аланом Мэйкоком и Джокером Дженнисоном в ней появилась на месте происшествия в течение десяти минут. Дженнисон спросил: “Для нас приготовили еще один фейерверк, сэр?” Мэйкок сильно пнул его в лодыжку и сказал: “Мистер Айрленд говорит, что попытается доставить еще пару тел в ближайшие полчаса”.
  
  Паско сказал: “Спасибо тебе за это, Алан. И за пинок”, - и заставил их работать.
  
  Он был благодарен Айрленду, но не сомневался, что тот прикроет его самого, поэтому не удивился, когда четверть часа спустя появился главный констебль Дэн Тримбл, выглядевший как человек, которого против воли вырвали из лона семьи.
  
  “Питер, что происходит?” - требовательно спросил он. “Пэдди Айрленд говорит, ты думаешь, что кто-то может пытаться убить Гектора. Почему, во имя Всего Святого, кто-то должен хотеть этого?”
  
  Пэдди сказал ему, что я думаю, подумал Паско. Но он хочет заставить меня сказать это сам, и тогда он сможет послать меня к черту за то, что я не позвонил ему сразу.
  
  Тримбл слушал без комментариев, пока Паско не закончил: “Я думаю, что авария с Гектором не была несчастным случаем, но кто-то намеренно сбил его, опасаясь, что он сможет опознать человека, которого видел в видеомагазине на Милл-стрит. И я думаю, что тот же самый человек пришел сюда сегодня, чтобы попробовать еще раз перекусить в the cherry ”.
  
  Теперь заговорил Шеф.
  
  “Я думал, что ясно дал понять, что меня следует держать в курсе всего, что может иметь отношение к взрыву на Милл-стрит”, - холодно сказал он.
  
  “Да, сэр. И я собирался позвонить вам, как только разберусь с делами здесь, на земле. Когда офицер в опасности, практические соображения превыше протокола, вот что всегда говорит мистер Дэлзил ”.
  
  На самом деле, он не мог припомнить, чтобы Толстый Энди когда-либо говорил что-либо подобное, но если он и не говорил, то только потому, что это было слишком чертовски очевидно, чтобы нужно было говорить.
  
  Это, безусловно, заставило Тримбла задуматься.
  
  “Тогда ладно. Давайте послушаем об этих практических аспектах”.
  
  Паско рассказал ему о том, что он сделал, завершив: “Я быстро справился у персонала отделения. Двое из них вспоминают, что видели этого человека в палате ранее, и один из них заметил, что он сидел в комнате отдыха и читал газету примерно час назад ”.
  
  “Я не особо ладил с наемными убийцами. Это нормальное поведение?” - перебил Тримбл.
  
  “Он не собирается разгуливать в шляпе, надвинутой на глаза, со скрипичным футляром”, - сказал Паско с некоторым раздражением. “Мистер Миллс, это сосед Гектора по комнате, вспоминает, что дверь в их комнату была открыта ранее этим утром. Кто-то заглянул - он не видел, кто это был, - затем ушел. Я думаю, это был Янгман. Когда он понял, что у Гектора есть кто-то еще в той же комнате, он пошел и тихо ждал в комнате отдыха, пока не увидел, как вошел мистер Миллс. Затем он направился обратно в палату, только чтобы обнаружить, что я и Рози прибыли навестить Гектора в одно и то же время. Он, вероятно, следил за всем, пока не увидел возвращение мистера Миллса и не понял, что на самом деле это был не его день. Как я уже сказал, моя охрана ищет его, но я думаю, что он ушел. Но он может вернуться”.
  
  Если бы ему пришлось дать оценку своему отчету, она была бы в лучшем случае Бета минус. Он начал с большим гандикапом. В центре Йоркшира все, что связано с Гектором, нуждалось в подтверждающих показаниях ангела Гавриила. И он не мог винить Шефа полиции ни за то, что тот выглядел контуженным, когда услышал о видении констебля, ни за то, что тот неконтролируемо дернулся, когда в качестве доказательства был представлен фоторобот возничего.
  
  Но Тримбл был человеком, который любил предоставлять своим офицерам свободу действий. Любой, у кого Энди Дэлзил был под его командованием, вскоре понял, что вероятной альтернативой было оказаться высоко на песчаной отмели.
  
  Он сказал: “Хорошо. Оставь кого-нибудь здесь на страже. Я полагаю, у вас еще не было времени связаться с суперинтендантом Гленистэр, хотя, конечно, вы собирались позвонить ей сразу после того, как позвонили мне?”
  
  “Совершенно верно, сэр”, - сказал Паско.
  
  “Хорошо. Что ж, точно так же, как мистер Айрленд избавил вас от необходимости связываться со мной, я проявлю ту же любезность в отношении КЭТ”.
  
  Значит, ты не веришь, что я смогу что-либо предпринять по этому поводу в ближайшие пару часов, подумал Паско.
  
  Но Тримбл ошибался. Местный Паско знал все короткие пути. Его хорошо обучили. Преследовать Янгмана за пределами Мид-Йоркшира, где, как он предполагал, должны были начаться поиски, было совсем другим делом. Дэлзиел мог бы с этим справиться. Ему нужно было дергать за ниточки, дальние концы которых были привязаны к каким-то очень странным местам. Но для Паско такого рода сеть все еще ткалась.
  
  В любом случае, самый быстрый способ показать КЭТУ, что ты им не доверяешь, - это вести себя так, будто ты им не доверяешь, а он хотел получить гораздо лучшую комбинацию, прежде чем начать эту игру.
  
  “Питер!”
  
  Он обернулся и увидел Элли, идущую к нему с Рози.
  
  Он попросил одну из медсестер присматривать за ней. Сначала он предложил отвезти ее в больницу кр èче, но это вызвало такую яростную реакцию, что он сменил ее на столовую и предложил в качестве успокоения десятку на освежающие напитки.
  
  Затем он позвонил Элли, сказал, что возникла небольшая чрезвычайная ситуация, и спросил, может ли она приехать и забрать девочку.
  
  Элли, как всегда, отреагировала на слово "чрезвычайная ситуация" без вопросов.
  
  Но теперь, когда она была здесь, она ожидала услышать, что происходит.
  
  Ее ответ повторил ответ Тримбла.
  
  “Кто-то хочет убить Гектора?” недоверчиво спросила она. “Но почему?”
  
  Она выслушала его теорию с таким выражением, которое Галилей, вероятно, видел на лице своего главного инквизитора.
  
  “Пит, ради всего святого, это материал Квентина Тарантино. Я имею в виду ...Гектор!”
  
  “Хорошо”, - раздраженно сказал он. “Один из способов проверить это - я отменю охрану в комнате Гектора, и если его убьют, значит, я был прав!”
  
  “Теперь ты ведешь себя глупо”.
  
  Он сердито посмотрел на нее, затем переключил внимание на свою дочь, намереваясь прервать дискуссию, прежде чем она перерастет в ссору, попросив у него сдачу. Сколько прохладительных напитков может проглотить девушка за сорок минут?
  
  Она посмотрела на него с искренностью своей матери, широко раскрытыми глазами, затем, прежде чем он смог заговорить, сказала: “Я думаю, папа прав. Мне не нравился этот человек”.
  
  “Ты этого не сделал?” - сказал Паско, обрадованный такой неожиданной поддержкой. “Почему это было?”
  
  “Ну, он улыбался, когда держал дверь открытой, но я могла сказать, что он был действительно взбешен”, - сказала Рози. “Я имею в виду, гораздо больше разозлился, чем ты был бы просто потому, что кого-то, кого ты пришел навестить, не было в его постели”.
  
  Мне сделать ей выговор за то, что она сказала "взбешен" - дважды! — или оставить все как есть, потому что она сказала это в поддержку моего дела? Спросил себя Паско.
  
  У Элли не было сомнений.
  
  “Давай, моя девочка”, - мрачно сказала она. “Мы отвезем тебя домой и по дороге поговорим по душам о твоих особых отношениях с языком Шекспира. Есть идеи, как долго ты там пробудешь, Питер?”
  
  Перемирие предложено и принято. “Ненадолго”, - пообещал он. Они поцеловались. Определенно принято.
  
  Она тихо сказала: “На всякий случай, если ты прав, чего я не признаю, береги себя”.
  
  Он смотрел, как они уходят. Она была права. Если он был прав, ему, возможно, следовало быть осторожным.
  
  И, конечно, люди, о которых он должен был больше всего заботиться, не лежали на больничной койке, а уходили от него.
  
  У двери Элли обернулась и позвала: “Я забыла спросить. Как Энди?”
  
  Паско посмотрел на свою дочь, которая соучастно улыбнулась ему.
  
  Он сказал: “Здесь никаких изменений. Тоже.”
  
  
  14
  
  
  
  ПУТАНИЦА ОСТРОВОВ
  
  Некий нди Дэлзиел направляется на свадьбу Майри.
  
  Мы весело шагаем дальше, мы идем
  
  Пятка за пятку и носок за носок
  
  Горжусь тем, что я йоркширец, горжусь всем, что привнесла в его жизнь его прекрасная йоркширская мама, горжусь тем, что исполняю “На Илкла Мур бат ’ат” с лучшими из них, именно музыка его семьи со стороны отца затронула струны его сердца и выжала слезу из его глаз.
  
  Рука об руку и ряд за рядом
  
  Все ради свадьбы Майри
  
  Он не уверен, с кем он идет рука об руку, да и являются ли эти руки вообще руками в каком-либо строгом смысле, но чувства радости и легкости, которые вызывает песня, достаточно реальны, и он никогда не был человеком, который смотрит в зубы дареному коню.
  
  Если, конечно, это не пожертвования греков. Или ланкастерцев.
  
  По холмам, вверх и вниз
  
  Мирт зеленый и папоротник коричневый…
  
  Никаких настоящих холмов, конечно. Никаких зеленых или коричневых оттенков. Просто без усилий плывет по музыкальной магистрали, как, по его воспоминаниям, делал много лет назад, зажатый в углу какого-то крошечного кафе со своими шотландскими кузенами, когда большой дядя Хэмиш достал свою скрипку.
  
  Много селедки, много еды
  
  Побольше торфа, чтобы наполнить ее корзину
  
  Торф. Исходящий от него сладкий дымный запах. И еще лучше, когда он исходит от поверхности золотого бассейна в хрустальном стакане…
  
  У нас будет много прекрасных детей.…
  
  Теперь юная Рози Паско была прекрасным ребенком, и она выросла в прекрасную девушку и, если Бог будет милостив, в чем пока у него не было причин сомневаться, превратилась бы в потрясающую женщину. И что было более важно, добрым и заботливым.
  
  Щеки такие же яркие, как рябины…
  
  Он всегда мог положиться на доброту женщин. Даже его жена была kind...in по-своему…Некоторые женщины перед уходом разрезали костюмы своих мужей или вылили свой односолодовый виски двадцатилетней выдержки в трясину, заменив его уксусом. Он оставил записку ...Твой ужин в духовке на низкой конфорке ... Он пошел на кухню и открыл духовку.
  
  Вот оно, мягко хрустящее.
  
  Тарелка салата с ветчиной.
  
  Это все еще заставляет его смеяться все эти годы.
  
  Женщины, женщины ... Возможно, именно их объятия он чувствует сейчас в своих... всех этих добрых женщин…
  
  И один превыше всех…
  
  Последним? Кто может это сказать?
  
  Но звезда... больше, чем звезда…
  
  Ярче, чем любая звезда
  
  Самый справедливый из них, безусловно…
  
  Кэп. мисс Аманда Марвелл. Миссис Достопочтенная. Руперт Питт-Эвенлоуд. Называйте ее как хотите. Ощущение ее присутствия заставляет его парить даже выше, чем музыка.
  
  По холмам-вверх и вниз
  
  Мирт зеленый и папоротник коричневый
  
  Мимо ограждения через город
  
  Все ради…
  
  Крышка.
  
  Музыка затихает, но он все еще парит.
  
  Но что это? Темп замедляется до ползания, настроение меняется. О нет!
  
  “Цветок Шотландии”.
  
  Боже милостивый! Какая скорбная панихида. Он всегда был убежден, что единственное, что удерживает шотландское регби от славы на Чемпионате мира, - это их гимн перед матчем. Как можно ожидать, что эти прекрасные молодые люди пойдут вперед, чтобы сразиться со старым врагом, когда эта напыщенная мелодия забивает им ноги? По сравнению с ней “Боже, храни королеву” звучит как кавалерийская атака!
  
  Но, наконец, она тащит свой утомительный груз к концу.
  
  И теперь, слава Богу, он снова выбрался из трясины и снова парит высоко, когда трубы и барабаны взрываются песней, которая является его фирменной мелодией на рождественской вечеринке Полиции.
  
  Конечно, клянусь Туммелом, Лох-Рэнноком и Лохабером, я пойду
  
  Хизер трэкс с небесами в их хитростях
  
  Если ты думаешь "в своих внутренних волосах", хвастун идет за мной по пятам,
  
  Вы никогда не нюхали путаницу Островов.
  
  Вот правда об этом. Хотя его ноги всегда прочно стояли на плодородной земле его родного Йоркшира и на твердых тротуарах его больших городов, сердце его навсегда осталось горным.
  
  И когда человек парит между этим миром и следующим, нужна музыка, столь же соблазнительная, как у the far Cuillins, чтобы увести его прочь, хотя к небесам или к земле взывает эта музыка, Энди Дэлзил пока не может, да и не хочет знать.
  
  
  15
  
  
  
  ВЫСТРЕЛ В ТЕМНОТЕ
  
  А что касается Питера Паско, то ты мог бы взять следы вереска и засунуть их в свою вонючую задницу.
  
  Теперь у него под ногами был вереск, и он был искусан до смерти. Ладно, Шотландия официально начиналась только через дюжину миль, но никто не потрудился сказать об этом мошкаре, которая атаковала его лицо с каледонской свирепостью. Возможно, их врожденные инстинкты возрождения были разбужены прогорклым запахом КОШАЧЬЕЙ маскировочной косметики, которую Гленистэр настоял, чтобы он намазал себе скулы и лоб.
  
  Это тоже было ее предложение, чтобы он надел бронежилет. Нет, предложение было неправильным словом. Куртка была непременным условием его участия в рейде.
  
  Паско был уверен, что и куртка, и камуфляж не нужны.
  
  Если, как он подозревал, у тамплиеров был "крот" в КЭТ, то шансы Джона Т. Янгмана оказаться внутри маленького белого коттеджа, который в настоящее время окружала группа захвата "КЭТ", равнялись нулю.
  
  Гленистэр была полна жизнерадостности, что резко контрастировало с ее довольно усталым и измученным поведением, когда он видел ее в последний раз на Лубянке. Перспектива ползать в темноте в погоне за опасным подозреваемым, казалось, взбодрила ее. Паско видел множество мужчин-офицеров, возбужденных перспективой физической опасности, но никогда - женщину.
  
  Возможно, ему следует чаще выходить на улицу.
  
  Хотя, если бы это было то, что подразумевало освобождение, возможно, нет.
  
  Реакция на телефонный звонок Тримбла была быстрой.
  
  Первый Фримен появился в больнице.
  
  В ответ на слова Паско: “Вы, должно быть, были близки”, - он одарил его раздражающей загадочной улыбкой. Затем он задал несколько вопросов, очень острых и уместных, вынужден был признать Паско, прежде чем допросить Гектора. Что он из этого извлек, он не раскрыл. Наконец, он одобрил все меры, предпринятые Паско, и исчез с эскизом возничего.
  
  Он ни разу не намекнул на сомнение в интерпретации событий Паско.
  
  Несмотря на это, даже при соблюдении всех возможных мер предосторожности, иррациональный страх, что в тот момент, когда он уйдет, будут отданы приказы отменить все, что он сделал, мешал Паско уйти. Потребовался тревожный, раздраженный телефонный звонок от Элли, интересовавшейся, был ли он единственным полицейским на дежурстве в эти выходные, чтобы заставить его отправиться домой.
  
  Элли сделала все возможное, чтобы сделать вечер как можно более нормальным, и Паско сделал все возможное, чтобы ответить. Он пытался скрыть свое беспокойство, но знал, что у него это не очень получается, и испытал облегчение, когда около восьми часов зазвонил телефон. Каким-то образом они оба знали, что это связано с делом.
  
  На звонок ответила Элли.
  
  “Я доберусь до него”, - сказала она.
  
  Передавая трубку Паско, она сказала: “Мисс Зловещий”, достаточно громко, чтобы ее услышали на другом конце линии.
  
  “Ты опять за свое, парень. Продолжай в том же духе, и ты оставишь нас всех без работы”.
  
  Это прозвучало как своего рода комплимент.
  
  “Что происходит?” - спросил он.
  
  “У нас есть возможное местонахождение Янгмана, и мы собираемся попытаться забрать его сегодня вечером. Хочешь пойти с нами? Думая, что ты это заслужил ”.
  
  Заслужил право покинуть свой дом и семью посреди ночи, чтобы отправиться в погоню за подозреваемым убийцей! Чем бы они наградили его, если бы он сделал что-то действительно потрясающее? Две недели работы под прикрытием в Афганистане?
  
  Он сказал: “Да”.
  
  “Хорошо. Знал, что ты будешь готов к этому. Дело в том, что это немного отдаленно. У него коттедж в Нортумберленде, недалеко от Килдерского водохранилища. Ты можешь быть в Хексеме к десяти часам?”
  
  “Да”, - сказал Паско, не утруждая себя попытками разобраться в этом.
  
  “Отлично. Вот ссылка на сетку”.
  
  Она сделала это только один раз.
  
  “Отлично. Если ты не будешь там к десяти, мы не будем ждать”. Пауза, затем она тихо рассмеялась и сказала: “Это примерно в десяти милях к северу от Хексхэма по дороге В В в Беллингем. Я, я старомодная девушка от А до Я.”
  
  Он сказал Элли, куда направляется, потому что не было никакого смысла лгать.
  
  “Почему?” спросила она с неподдельным изумлением. “Это не твой участок. Это не твой вид работы. И если ты прав, и его предупредили, то у этого парня Янгмана все равно нет ни малейшего шанса оказаться там. Так почему?”
  
  Он сказал: “Потому что они хотят, чтобы я был там, и я хочу, чтобы они продолжали хотеть, чтобы я был рядом, пока я не получу ответы на некоторые вопросы. Также это могло бы дать мне шанс покопаться в вещах Янгмана, прежде чем все это будет засекречено и заперто где-нибудь вне досягаемости ”.
  
  Он пошел и переоделся, прежде чем она смогла разобрать его ответ по кусочкам.
  
  Когда он появился снова, Рози, которая направлялась в постель, когда зазвонил телефон, и которая, естественно, воспользовалась этим, чтобы урвать лишние полчаса, спросила: “Папа, ты собираешься понаблюдать за птицами?”
  
  Паско посмотрел вниз. Он надел тяжелые ботинки для прогулок и походные брюки, а футляр для бинокля повесил на шею.
  
  “Нет, если я могу что-то с этим поделать, дорогая”, - сказал он, улыбаясь.
  
  “Когда ты в последний раз мог чем-нибудь помочь, Пит?” - спросила Элли.
  
  “Я просто делаю то, за что мне платят”, - сказал он.
  
  “Нет, это не так. Никто не платит тебе за то, чтобы ты думал, что ты Супермен!”
  
  Это была не та записка, на которой стоило расставаться, но выбора не было. Даже при небольшом уличном движении в воскресенье вечером ему приходилось двигаться быстро, чтобы успеть на место встречи.
  
  Было почти десять, когда он проезжал через Хексэм. Солнце только что село, и было еще много остаточного света. Перед отъездом он тщательно пометил сетку на своей карте. Он вбил себе в голову, что группа по уничтожению котов съехала бы с дороги и установила камуфляж, и он был полон решимости не доставлять им удовольствия видеть, как он проезжает мимо.
  
  Ему не о чем было беспокоиться. Приближаясь к месту встречи, он увидел припаркованную у обочины машину, в которой Сэнди Гленистер, прислонившись к багажнику, курил сигарету и разговаривал с Фрименом.
  
  Она приветственно помахала ему рукой, когда он подошел к ним сзади.
  
  Когда он подошел, чтобы присоединиться к ним, он увидел, что она была одета в брюки и кроссовки, в то время как Фримен был одет в строгий итальянский костюм и что-то похожее на обувь ручной работы.
  
  Его взгляд опустился на походные ботинки Паско, и он дернул бровью.
  
  “Привет, Пит. Как раз вовремя”, - сказал Гленистэр. “Чудесный вечер, а? Мне действительно нравится здесь. Великолепная местность и не слишком много туристов. Жаль, что мы не удержались за нее после того, как дали вашим людям пинка в Оттерберне. Будем надеяться, что нам не предстоит еще одна битва при лунном свете ”.
  
  “Есть причины думать, что мы можем быть?” - спросил Паско.
  
  “Кажется, он воображает себя суровым человеком, этот Джонти Янгман”, - сказала она. “Я введу вас в курс дела по дороге. Оставь свою машину здесь, остаток пути мы проделаем на машине Дейва ”.
  
  “Значит, коттедж Янгмана недалеко?” - спросил Паско, забираясь на заднее сиденье другой машины.
  
  Гленистэр повернулась на своем сиденье и сказала: “Пит, ты же не думаешь, что наш ударный отряд договорился бы встретиться с тобой в паре миль от цели, не так ли? Они бы забеспокоились, что ты заблудишься и в конце концов постучишься в дверь Янгмана, чтобы спросить дорогу ”.
  
  “Что ж, я рад, что не побеспокоил их”, - холодно сказал Паско.
  
  Она засмеялась и закурила еще одну сигарету, когда Фримен направил машину мчаться по узкой дороге.
  
  “Не только это”, - сказала она. “Они не хотели останавливаться рядом с дорогой общего пользования. Даже здесь, где на квадратную милю больше лис, чем людей, полдюжины мужчин в черном, в касках и со штурмовыми винтовками могут привлечь внимание ”.
  
  Она выпустила струю дыма, от которой Паско отмахнулся.
  
  “Закончились умнички?” спросил он.
  
  “Нет, но бывают моменты, после секса, перед действием, в серьезной стране мошек, когда очарование миледи Никотин все еще неотразимо. Итак, Питер, ты проделал отличную работу в больнице. И, похоже, ты был прав насчет констебля Гектора. В нем есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Та другая вещь, которую он сказал - немного забавно, но не для смуглянки, не так ли? — может быть, нам стоит попросить его нарисовать. Всегда слушай человека на месте, а?”
  
  Впервые Паско пришло в голову, что, возможно, именно потому, что кто-то прислушался к его верной защите Гектора, тамплиеры решили не рисковать, а избавиться от него.
  
  Он отбросил эту идею в сторону и спросил: “Что мы знаем о Янгмане?”
  
  “Кроме его военного послужного списка, ничего особенного”, - сказала она. “БывшийсолдатSAS. Сержант в звании. Настоящее имя Янг, известный как Джонти, так что Джон Т. Янгман не сильно изменился. Служил на Балканах, в Афганистане и Ираке. Не самый популярный член подразделения, держался особняком, но был известен своей надежностью и эффективностью. Отмечен за продвижение по службе, пока инцидент в Ираке, когда несколько заключенных были взорваны при необъяснимых обстоятельствах, не поставил вопросительный знак в его послужном списке. Уволился из армии в 2005 году. Издатели "Хедли-Кейс" уже заинтересовались его первой книгой "Смерть в пустыне". С тех пор, как вышла эта книга, вышел еще один, Кровь на песке, кажется, он называется, и, как я понимаю, готовится еще один. Ты читал что-нибудь из его материалов?”
  
  Паско покачал головой.
  
  “Я тоже, но Дэйв просмотрел их. Что ты думаешь, Дэйв?”
  
  “Интересно”, - сказал Фримен. “Претендующие на принадлежность к фракции, реальные истории изменены, чтобы придать повествовательной нить, а некоторые имена и детали изменены по соображениям безопасности. Военному министерству или кому-либо еще трудно выдвигать возражения без молчаливого согласия на то, что они признают описанных лиц или инциденты. Действительно, умно ”.
  
  “Значит, он умный, высокомерный, кровожадный ублюдок”, - сказал Паско.
  
  “Я вижу, ты настроен против него”.
  
  “Я выступаю против любого ублюдка, который пытается убить моих офицеров”, - прорычал Паско. “Эти его книги хорошо продаются?”
  
  “Умеренно верно”, - сказал Гленистер. “Но на веб-сайте Hedley-Case говорится, что они возлагают большие надежды на прорыв со следующим делом. Ублюдки будут в восторге, когда почуют, что мы, возможно, проявляем профессиональный интерес. Человек пишет о войнах в Персидском заливе, а затем за ним охотятся службы безопасности, вы можете видеть, как это играет роль в плане бесплатной рекламы ”.
  
  “Ты не кажешься очень обеспокоенным”.
  
  “Это бизнес, парень. И когда приходит моя очередь писать мемуары, всегда приятно знать, как работает издательский ум. Может быть, мне следует перекинуться парой слов с твоей женой. Хорошая реклама, которую она получила по ящику прошлой ночью. С ней все в порядке, не так ли?”
  
  “С ней все в порядке”.
  
  “Я был уверен, что так оно и будет. Произвела на меня впечатление суровой леди”.
  
  Зазвонил ее мобильный. Она прислушалась и сказала: “Уже в пути. Максимум через десять минут”.
  
  Чуть меньше десяти Фримен сбросил скорость с ровных пятидесяти миль в час, которые он развивал, и съехал с дороги на изрытую колеями колею между высокими соснами. Проехав пару сотен ярдов, он остановился рядом с большим черным фургоном с логотипом Лесной комиссии на боку. Он выключил фары.
  
  Гленистэр сказал: “Оставайся здесь”, - и вышел.
  
  Глазам Паско потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть, но когда они привыкли, он понял, что даже здесь, среди теснящихся деревьев, кое-какой остаточный свет от долгого летнего дня все же сумел просочиться. Он поискал признаки жизни, но не увидел ни одной. Затем от ствола дерева отделилась фигура. Одетый в черные боевые доспехи и с короткоствольным оружием, он выглядел как персонаж боевика.
  
  Какого черта я здесь делаю? Спросил себя Паско.
  
  Гленистэр и мужчина разговаривали. Паско удалось разглядеть еще пару вооруженных фигур, притаившихся среди деревьев. Гленистэр вернулась к машине.
  
  “Мы примерно в миле от коттеджа”, - сказала она. “Гордон, руководитель группы, послал пару человек вперед на разведку. Так что давай снаряжаться, Питер”.
  
  Он вышел из машины. Фримен не двигался.
  
  “Ты не идешь?” - спросил Паско.
  
  “Меня не пригласили на вечеринку”, - сказал Фримен. “Так что мне не нужно надевать маскарадный костюм”.
  
  Он снова улыбнулся, когда говорил. Он не выглядел расстроенным из-за того, что пропустил веселье.
  
  Возможно, подумал Паско, потому что, как и я, он знает, что нет никаких шансов найти кого-нибудь дома в коттедже.
  
  Гленистэр привела его к фургону, и вот тут-то и началась эта ерунда с раскраской лица и бронежилетом.
  
  Суперинтендант проворчала, втискиваясь в куртку.
  
  “Никто не потрудился проинформировать наших покупателей оборудования о законодательстве о равных возможностях”, - сказала она. “Эти вещи просто не принимают во внимание большие сиськи”.
  
  Гордон (было ли это его первым или вторым именем, так и не стало ясно) присоединился к ним, когда они завершили свои приготовления. Паско не мог четко разглядеть лицо мужчины за его затемнением, но оценивающий его взгляд был холодным и недружелюбным.
  
  “Ты готов?” - сказал он Гленистеру. “Хорошо, давайте двигаться. Салливан с вами. Делайте все, что он скажет. Все”.
  
  Последнее все было почти выплюнуто в Паско.
  
  “Не думаю, что ему нравится, что я здесь”, - сказал он, когда Гордон удалился.
  
  “По крайней мере, ты парень”, - сказал Гленистэр. “С этого момента никаких разговоров. Вообще ни звука”.
  
  “Что произойдет, если я чихну?” - спросил Паско, решив не быть втянутым в их игру. “Этот парень Салливан стреляет в меня?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Гленистэр. “Слишком шумно. Он, вероятно, перережет тебе горло”.
  
  Фактически, за короткое время до отъезда Паско начал чувствовать себя очень довольным тем, что находится под опекой человека по имени Салливан. Без его осторожного руководства, передаваемого рывками, прикосновениями и простыми недвусмысленными сигналами рук, продвижение по лесу, несомненно, было бы медленным и шумным, и, вероятно, болезненным и мокрым.
  
  Как бы то ни было, они продвигались со скоростью не намного ниже его обычного темпа ходьбы по холмам.
  
  Постепенно деревья редели, пока, наконец, они не остановились в канаве вдоль узкой дороги, некогда асфальтированная поверхность которой превратилась в кровавые пятна.
  
  Они могли видеть на дальней стороне дороги, на расстоянии примерно пятидесяти ярдов, коттедж. Он стоял в прямоугольнике полуразрушенной стены, которая, предположительно, когда-то окружала сад, но колючая трава и папоротник-вереск давным-давно отвоевали утраченную территорию.
  
  Не удовлетворившись этой победой, природа также обратила внимание на само здание.
  
  Когда они продвигались вперед, взошла почти полная луна, и в ее свете коттедж выглядел недавно покрашенным, но когда Паско рассмотрел его в бинокль, он увидел, что галька на некогда белых стенах отслаивается и покрыта пятнами воды и лишайника. Вот и все для самогона.
  
  Как долго они будут торчать здесь, прежде чем решат, в чем он уже был уверен, что место пусто? Он надеялся, что недолго. Мошки, которые начали поедать amuse-bouche, как только он вышел из машины, теперь решили сделать из него основное блюдо. Возможно, у них, как и у Гленистер, были теплые воспоминания об Оттерберне.
  
  Гордон материализовался рядом с ними.
  
  Он что-то сказал на ухо Гленистеру, затем отошел.
  
  “Что нам теперь делать?” - спросил Паско. “Болтаться поблизости в надежде, что он появится?”
  
  Она удивленно посмотрела на него.
  
  “Но он уже здесь, Питер, или кто-то еще здесь. Они видели свет внутри, и их тепловые сканеры подтверждают, что там кто-то есть”.
  
  Паско посмотрел на нее как человек, который только что увидел, как его книжный шкаф, собранный самостоятельно, рухнул под весом первой книги в мягкой обложке.
  
  “Но там ничего не видно”, - запротестовал он, не желая принимать то, что услышал.
  
  “За домом есть. Они думают, что масляная лампа. Электричества нет. Наш сержант Джонти - любитель примитивной жизни”.
  
  Где-то близко ухнула сова.
  
  “Хорошо”, - сказал Гленистэр. “Они входят”.
  
  “Это был сигнал?” - спросил Паско.
  
  “Нет”, - сказал Гленистэр. “Это была сова. На дворе двадцать первый век”.
  
  Она похлопала себя по голове, и Паско увидел, что на ней наушник.
  
  Вокруг коттеджа было движение, темные тени мелькали по лунно-белым стенам. Затем звук. Взрыв. Грохот. Крик боли. Голоса.
  
  “Звучит интересно”, - сказал Гленистэр. “Давайте не пропустим самое интересное”.
  
  Я прав, подумал Паско. Она действительно заводится от всего этого.
  
  Он последовал за ней по жесткой траве, низко пригибаясь. Он не был экспертом, но взрыв не был похож на треск штурмового оружия. Может быть, светошумовая граната? За исключением того, что в коттедже не было никаких признаков беспорядков. Что бы там ни происходило, мудрым шагом было бы не двигаться. Оставайтесь в канаве, пока профессионалы не прояснят ситуацию. Но вот он снова здесь, следует за своим старшим офицером к линии фронта. В прошлый раз он сделал это…
  
  Он выбросил эту мысль из головы. А также мысль о реакции Элли, если бы она могла увидеть его сейчас, бросающегося навстречу опасности, как какой-нибудь герой голливудского боевика.
  
  Они добрались до коттеджа, и Гленистэр направилась по его стороне без окон.
  
  В дальнем углу скорчились две фигуры. Одной из них был Гордон.
  
  Он оглянулся и увидел их.
  
  “Я же сказал тебе оставаться на месте”, - прорычал он.
  
  “И это прозвучало очень неподчинительно”, - сказал Гленистэр. “Что происходит?”
  
  “Этот ублюдок установил мину-ловушку. Простая растяжка привела в действие заряд, вероятно, небольшое количество взрывчатки в банке, набитой землей. Не угрожающий жизни, просто предназначенный для устрашения и предупреждения. Но один из моих людей набрал полный рот камешков и упал на мусорный бак ”.
  
  “А Янгман?”
  
  “Теперь он будет готов. Намного сложнее вытащить его целым”.
  
  “Жестко - это нормально”, - резко сказал Гленистэр. “Невозможно - это то, что я не хочу слышать”.
  
  Паско выглянул из-за угла. В лунном свете он увидел сад, который из-за пары кустов и дерева казался немного более организованным, чем дикая местность впереди. Но кусты были дроком, а дерево выглядело как платан, так что вряд ли это остатки культивации.
  
  Его схватили за плечо и грубо оттащили назад.
  
  “Ты хочешь, чтобы тебя убили?” потребовал ответа Гордон.
  
  “Не как таковая”, - сказал Паско. “В чем проблема с запертой дверью? Я думал, вы, люди, просто вышибаете их ногами или разбиваете окна и бросаете внутрь гранаты?”
  
  Гордон сказал: “Ты слишком много смотришь телевизор. Наш мистер Янгман приложил немало усилий, чтобы обезопасить свой коттедж. Какие у него двери и окна, нам нужно было бы установить заряд, который обрушил бы половину стены вместе с ним. И если у него там есть подходящее оружие, я не собираюсь рисковать своими людьми ”.
  
  “Так что ты предлагаешь делать?” спросил Гленистэр.
  
  “Пусть все уляжется на некоторое время, затем начинайте переговоры. Держитесь”.
  
  Что-то пролетело над его наушником. Но, по-видимому, не над наушником Гленистэр, заметил Паско. Она могла быть главной на бумаге, но на земле Гордон был полон решимости стать королем.
  
  “Что?” - нетерпеливо спросил Гленистэр.
  
  “Окно наверху открыто. Виден ствол пистолета”. Он заговорил в свой микрофон. “Есть место, чтобы подложить светошумовую гранату?”
  
  Он выслушал, затем обратился к Гленистеру:
  
  “Слишком маленькая щель, чтобы быть уверенным в попадании гранаты, но мой сержант считает, что он может всадить в нее достаточно пуль, чтобы вывести из строя любого внутри. Ваш звонок, мэм”.
  
  “Внезапно я вернула себе звание”, - пробормотала женщина. “Я же говорила вам, мы хотим, чтобы он был в состоянии говорить, так что давайте попробуем начать процесс прямо сейчас, хорошо?”
  
  Но им не пришлось особо стараться. Без каких-либо подсказок сверху раздался пронзительный голос.
  
  “Вы, люди там, уходите! Видите, у меня есть пистолет. И я знаю, как им пользоваться”.
  
  Раздался хлопок. Пули просвистели в листве платана.
  
  “Следующий для тебя! А теперь уходи!”
  
  Гордон и Гленистэр удивленно посмотрели друг на друга.
  
  Суперинтендант сказал: “Либо это женщина, либо сержант Янг получил очень серьезное боевое ранение, о котором не любит говорить”.
  
  Гордон сказал: “Мужчина, женщина - без разницы. Разряженное оружие оставляет следующий ход за мной, я думаю, мэм”.
  
  “Только если вашим людям угрожает реальная и неотвратимая угроза”, - сказал Гленистэр. “Это прозвучало скорее как выстрел из дробовика, чем из автомата Калашникова. Насколько это угрожающе, мистер Гордон?”
  
  Затем Паско, который боролся со старой проблемой идентификации знакомого в незнакомом контексте, внезапно сложил два и два, и еще два, вместе. Тот же издатель, что и Элли ... Путешествие на северо-восток ... Знакомый кельтский напев…
  
  “Ради Бога!” - сказал он. “Забудь о пистолете. Бедная женщина, похоже, напугана! И неудивительно, черт возьми. Кто-нибудь потрудился сказать ей, кто мы такие?”
  
  Он протиснулся мимо Гордона, высунул голову из-за угла стены и крикнул: “Ффион!”
  
  Тишина, затем голос с безошибочно узнаваемым валлийским акцентом произнес: “Кто это?”
  
  “Это я, Питер Паско. Муж Элли. Элеонора Сопер. Здесь полиция, Ффион. Открой дверь и впусти нас. Эти мошки съедают меня заживо!”
  
  “Питер? Это действительно ты? Выйди, чтобы я мог тебя видеть”.
  
  “Нет!” - сказал Гленистэр. “Вы остаетесь на месте, старший инспектор. Насколько я понимаю, вы знаете эту женщину?”
  
  “Да! Она работает в "Хедли-Кейс", издательстве моей жены, которое также публикует книги Янгмана. Она была здесь, чтобы присмотреть за одним из своих сценаристов, который должен был участвовать в "Трех Фидлерах" . . Но ему пришлось отменить шоу, и эта женщина уговорила мою жену вести шоу вместо него. Черт, черт, черт. Я должен был спросить. Фидлер явно охотился за гостями, связанными с террористами. Это так чертовски очевидно!”
  
  “Как и большинство вещей”, - пробормотал Гленистэр. “Оглядываясь назад”.
  
  “Питер, я ничего не буду делать, пока не увижу, что это действительно ты!” - раздался женский голос.
  
  Паско начал двигаться вперед, но Гордон и Гленистэр схватили его.
  
  “Нет”, - сказал суперинтендант. “Мы ничего о ней не знаем, и она, возможно, не одна”.
  
  “Конечно, она одна!” - взорвался Паско. “Разве тепловой сканер не показывает, что внутри только один человек? И я знаю о ней достаточно, чтобы понимать, что, хотя она довольно безжалостна в получении рекламы для своих авторов, она не зайдет так далеко, чтобы убивать их мужей ”.
  
  Хватка Гордона ослабла. Он, вероятно, понял, что худшее, что может случиться, - это потерять кого-то, кого он нашел немного болезненным, и в то же время получить повод применить максимальную силу.
  
  Паско мягко высвободил руку Гленистэр, ободряюще сжав ее, и вышел на землю за коттеджем.
  
  Что-то мешало его продвижению на уровне голени. Он посмотрел вниз и разглядел топор, воткнутый в бревно. Ему вспомнилось видео из квартиры Саида Мазраани. Это были серьезно опасные люди. Возможно, ему следовало прислушаться к Гордону. Но он не собирался доставлять ему удовольствие видеть, как тот сейчас отступает.
  
  Подняв глаза, он увидел, что окно спальни открыто ровно настолько, чтобы мог высунуться ствол дробовика. За стеклом он мог разглядеть смутную фигуру.
  
  “Ффион!” он закричал. “Смотри, это я, Питер”.
  
  Он раскинул руки и отодвинулся назад, чтобы дать ей лучший угол обзора.
  
  "Под каким углом лучше пристрелить и его", - мелькнула у него в голове мысль.
  
  Он с раздражением отбросил его. Там, наверху, был не сумасшедший террорист, не скрывающийся убийца. Это была испуганная молодая женщина, которая каким-то образом оказалась втянутой в это безумное дело. Здесь он был в большей безопасности, чем на объездной дороге в час пик.
  
  Крикнув: “Ффион, просто оставь пистолет здесь и спускайся!” - он сделал еще один шаг назад.
  
  Он увидел, как дернулся торчащий ствол пистолета.
  
  Затем раздался громкий взрыв, и он почувствовал тупой удар по левой стороне шеи, чуть выше защиты бронежилета, и когда он упал на колени, ожидая боли, которая наверняка последует, он подумал: "Я не могу продолжать делать все так неправильно!"
  
  
  16
  
  
  
  СЛОВО АНГЛИЧАНИНА
  
  Ф фион Лайк-Эванс была очень удачливой молодой женщиной.
  
  Обычно, когда дверь осажденного здания распахивается и оттуда выбегает подозреваемый с дробовиком, за этим следует ремейк заключительной сцены из "Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид". К счастью, Подразделение вооруженного реагирования CAT отреагировало на режиссерский крик Сэнди Гленистер “Не стреляйте!”, сохранив дисциплину и открыв огонь.
  
  Когда Питер Паско увидел Ффион, мчащуюся к нему, размахивая дробовиком, он предположил, что она намерена довести дело до конца. Он был настолько уверен, что все равно умирает, что едва ли почувствовал облегчение, когда увидел, как двое мужчин в черном повалили ее на землю и вырвали оружие из ее безвольных рук. Лежа там, она что-то прокричала, что он с трудом расслышал из-за звона в ушах. Но если он все понял правильно и то, что она кричала, было: “Питер! Питер! С тобой все в порядке?” Это показалось ему довольно дерзкой попыткой раскрутиться даже для публициста.
  
  Однако к этому моменту большая часть его внимания была сосредоточена на ужасной боли, которую он ожидал в любой момент, на потоке артериальной крови, высасывающей жизнь из раны на его шее.
  
  Но по какой-то причине боли не было, и когда он поднес руку к ране, струя горячей крови на удивление показалась ему комочком холодной земли.
  
  Правда, открытая ему офицером Салливаном, который оказался мягким на язык жителем Ольстера с дружелюбным нравом, была одновременно огромным облегчением и легким замешательством.
  
  В него не стреляли. Он отступил на другую проволоку-мину-ловушку Янгмена, и взрыв отбросил ком земли, который попал ему в шею.
  
  Единственное необходимое лекарство также было предоставлено Салливаном в виде бутылки с водой, наполненной виски, которую вежливый ирландец дал только после получения обещания полной конфиденциальности.
  
  Могло быть намного хуже, подумал Паско, принимая вторую дозу. Особенно смущение. По крайней мере, опускаясь на колени, он не диктовал никаких предсмертных посланий. Действительно, в этот раз, как и на Милл-стрит, все элегантные прощальные эпиграммы, которые он собирал годами, совершенно вылетели у него из головы.
  
  К тому времени, когда он полностью вернулся в мир, который, как он боялся, мог покинуть, не было никаких признаков Ффиона или Гленистэр. Когда он попытался проникнуть в коттедж, Гордон, который отправил своих людей прочесывать окрестности в поисках других предупреждающих устройств, преградил ему проход.
  
  “Туда нельзя входить”, - сказал он. “Место преступления. Ты должен это знать”.
  
  Паско, разочарованный тем, что упустил шанс покопаться в вещах Янгмана, подумал о том, чтобы оспорить бросок. Но никогда не повышай ранг с человеком, который нажимает на спусковые крючки, - хороший принцип. Также он понятия не имел, какое звание у Гордона, и действительно ли он принадлежал к полиции или фракции призраков CAT.
  
  Он сказал: “Где Ффион, валлийская девушка?”
  
  “Сэнди Гленистер отвела ее к твоей машине. Смотри, как ты едешь. Не хочу, чтобы ты еще раз споткнулся о растяжки”.
  
  Он обнаружил двух женщин на заднем сиденье машины. Фримен, должно быть, подъехал, как только действие закончилось. Он выбрался с водительского сиденья, когда увидел приближающегося Паско.
  
  “Лучше оставить их в покое еще немного”, - пробормотал он с улыбкой. “Девчачьи разговоры”.
  
  “Тебе хорошо это слышать, но не мне? Что это делает из тебя? Дворцовый евнух?”
  
  Это, казалось, позабавило Фримена, который громко рассмеялся, затем заботливо спросил: “А как ты, Питер? Я имею в виду, после твоего небольшого шока”.
  
  “Я в порядке”, - сказал Паско.
  
  Как и в случае с Гордоном и входом в коттедж, ничего не оставалось, как смириться со своим разочарованием и ждать, когда ему попадутся какие-нибудь крохи информации, которые, казалось, вряд ли могли компенсировать ссору с Элли и потерю тихого воскресного вечера дома.
  
  Наконец Гленистэр вышла из машины и подошла, чтобы присоединиться к нему.
  
  “Так что она сказала?” - нетерпеливо спросил он.
  
  “Многое, но очень мало по существу”, - сказал главный суперинтендант. “Она утверждает, что ввязалась во все это, просто следуя своим гормонам”.
  
  История Ффион, рассказанная главному суперинтенданту, была довольно прямолинейной, начиная с признания, что, занимаясь рекламой последней книги Янгмана, она завязала с ним отношения.
  
  “Она говорит, что ничего серьезного”, - сказала Гленистэр. “Но прошлой весной она действительно провела выходные здесь, в дебрях, что наводит на мысль, что это было больше, чем просто увлечение. В пятницу днем она села на поезд, идущий на север, и как раз когда она добиралась до Мидлсбро, ей позвонил Янгман и сказал, что он все-таки не сможет участвовать в телешоу из-за семейной болезни. Она была очень зла, но немного успокоилась, когда он сказал, что, по его мнению, это не повлияет на то, что они проведут выходные вместе, как планировали. Он позвонит ей позже. Что он и сделал, в пятницу вечером, после шоу. Он подобрал ее и привез сюда. Следующие двадцать четыре дня трахались до потери сознания. Этим утром он сказал, что ему снова нужно уйти. Предоставил ей выбор. Либо тебя высадят на ближайшей железнодорожной станции, либо ты будешь болтаться здесь, ожидая его возвращения, которое, как он предполагал, должно было состояться в середине дня ”.
  
  “Какой была его история на этот раз?”
  
  “То же, что и раньше. Посещение больницы. Она вспоминает, что он ухмыльнулся, говоря это”.
  
  “Действительно забавно”, - сказал Паско. “Поэтому она решила подождать. Он, должно быть, хорошего качества”.
  
  “Похоже на то. Кроме того, она очистилась до утра вторника в ожидании этого веселого перерыва, так что спешить было некуда. К чаепитию она начала раздражаться. Затем зазвонил телефон. Янгман говорил, что его родственник слишком болен, чтобы уехать. Теперь вам понравится эта часть. Он сказал ей, что если он не вернется к темноте, она должна запереть все двери и окна и зарядить его дробовик. Там была кучка местных молодчиков, с которыми он постоянно сражался с тех пор, как купил это место. Вот почему у него были мины-ловушки ...”
  
  “Значит, она знала о ловушках?”
  
  “О да. В прошлый раз, когда она была здесь, он показал их ей, так что она постарается держаться от них подальше", - сказал он. Она говорит, что он никогда не упускал случая напомнить ей, что он был заядлым выживальщиком с волосатой задницей, что, по ее собственному признанию, ее возбуждало ”.
  
  Фримен, который слушал, сказал с сомнением: “Ты веришь ей, когда она утверждает, что она совершенно невиновна? Я имею в виду, сколько женщин знают, как обращаться с дробовиком?”
  
  “Иногда ты почти неандерталец, Дейв”, - с жалостью сказал Гленистэр. “Помимо секса, их единственным другим занятием во время ее предыдущего пребывания было немного грубой стрельбы, которой, кстати, она, кажется, занималась с шести лет. Оставалось либо это, либо начать играть в регби ”.
  
  “Значит, он сказал ей, что там могут быть злоумышленники”, - подсказал Паско.
  
  “Ты попал в точку. Он сказал, что если у нее возникнут какие-то проблемы, просто приоткрой окно спальни и сделай предупредительный выстрел. Это заставило бы их бежать ”.
  
  “Иисус!”
  
  “Да, милый парень, не так ли? Когда благодаря тебе, Пит, дела в больнице пошли кувырком, последним местом, куда он собирался направиться, был дом. Он знал, что в конце концов мы доберемся до этого места. И он, должно быть, подумал, что это немного задержит дело, если на месте будет кто-то вооруженный и готовый оказать сопротивление жильцам ”.
  
  “Боже мой. Бедная женщина могла погибнуть!”
  
  “Что оставило бы нас с яйцом на лице и, вероятно, еще больше запутало бы его следы”.
  
  Фримен упрямо сказал: “Я думаю, с ней все еще следует обращаться как с подозреваемой”.
  
  “Это верно? Мнение принято к сведению, Дэйв”, - сказал Гленистэр. “А теперь почему бы тебе не сбегать, как хорошенький маленький ведьмак, и не посмотреть, заперли ли они уже коттедж?" И ты мог бы сказать Гордону, что я хотел бы поговорить ”.
  
  Фримен отодвинулся. Паско наслаждался зрелищем его раздавленного тела, но хотел, чтобы он извивался еще немного.
  
  “Я рад ради Ффиона, что он не главный”, - сказал он. “Я думаю, он забронировал бы ей комнату в Тауэре с полным описанием английской казни, запланированной на утро. Кстати, что ты собираешься с ней делать?”
  
  “Я полагаю, ей нужно будет подписать заявление, после чего мы ее отпустим”, - сказал Гленистэр.
  
  “Хорошо”, - сказал Паско. “Ничего, если я перекинусь с ней парой слов сейчас?”
  
  “Во что бы то ни стало. Бедный ребенок, естественно, немного взвинчен. Знакомое лицо, вероятно, стало бы для нее утешением”.
  
  Наградив Гленистер Хаус очками за человечность, Паско открыла дверцу машины и проскользнула рядом с журналистом. Она выглядела изможденной, но ее лицо просветлело, когда она увидела, кто это был.
  
  “Питер”, - сказала она. “Ты в порядке? Боже, я так волновалась, когда увидела, как ты упал!”
  
  Она наклонилась к нему, и он обнял ее за плечи и привлек к себе.
  
  “Я в порядке”, - сказал он. “Правда. Как ты? Это важно. Это, должно быть, было ужасным потрясением”.
  
  “Тут ты не ошибаешься! Это кошмар! Что теперь происходит?”
  
  “Вам нужно будет сделать письменное заявление, после чего мы вернем вас к цивилизации”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Конечно. Что еще, по-твоему, может случиться?”
  
  “Я не знаю. Все это было так безумно. Когда я услышала первый хлопок, выглянула и увидела, как эти парни бегают вокруг в полном снаряжении, я подумала: "Это для тебя, девочка!" Я захлопнул все и произнес благодарственную молитву за то, что Джонти так хорошо защитила это место. Но я подумал, что у этих парней там такой вид, будто они пришли по серьезному делу и они не позволят кусочку нержавеющей стали и армированному стеклу задержать их надолго. Когда ты появился, я никогда в жизни не был так рад никого видеть! Но что все-таки происходит? Что, по-твоему, Джонти сделала?”
  
  Паско осторожно сказал: “Это вопрос безопасности. Мы думаем, что он мог связаться с некоторыми довольно сомнительными людьми”.
  
  “Это как-то связано с бандой тамплиеров, которые отрубили голову арабу и отравили Каррадайса?”
  
  Она была проницательна, возможно, слишком проницательна для ее же блага. Конечно, установить возможную связь было не так уж сложно, особенно если у нее было радио. Эфир был полон дебатов о происхождении, личностях и намерениях так называемого Нового рыцарства, по большей части это были чистые спекуляции, и тон их варьировался от абсолютного осуждения, через различные версии понимания импульса и сожаления о содеянном, до почти открытого одобрения редактора "Голоса". В интервью одной из новостных программ он повторил всю тяжесть своей редакционной тирады.
  
  Если Службы безопасности не могут поймать террористов, а Закон бессилен наказать тех немногих, кого все-таки поймают, трудно винить тех, кто ищет способ получше. Если вопрос в том, помогают ли мне тамплиеры чувствовать себя в большей безопасности, чем раньше, то ответом будет решительное "да", безусловно, помогают!
  
  Паско подумал о том, чтобы предупредить Ффион о том, чтобы не предавать ее домыслы огласке, но решил, что это лишь приблизит их к подтверждению.
  
  Он сказал: “Послушайте, нам нужно поговорить с Янгманом, в первую очередь для его же блага. Чем скорее мы сможем исключить его из наших расследований, тем лучше. Так что, если есть какой-нибудь способ, вы можете дать нам информацию о нем ... ”
  
  Что-то было, он это чувствовал. Но она колебалась, может быть, потому, что сама работала в медиа-бизнесе и не хотела отказываться от возможной истории, или, может быть, потому, что она вспоминала свой собственный ужас при виде тех вооруженных людей, которые приближались к ней через сад. Он подумал о том, чтобы вдолбить в нее свою убежденность в том, что Янгман намеренно подставил ее, чтобы принять на себя основную тяжесть вероятного нападения на коттедж. Но он решил, что она и так была достаточно напугана сегодня вечером, не стоит нагнетать еще больший ужас.
  
  Он мягко сказал: “Послушай, Ффион, если что-то случится, я сделаю все возможное, чтобы добраться до него самостоятельно, просто поговорить с ним, без всякой ерунды с "пушками в полночь". Мы хотим поговорить с ним, вот и все, дать ему высказаться. Все, что вы можете мне сказать, что могло бы помочь мне добраться до него раньше, чем это сделает эта Дикая банда снаружи, сейчас самое время. Дальше этого дело не пойдет ”.
  
  Он почувствовал, как она расслабилась в его объятиях, и она сказала: “Возможно, это пустяки, но когда я читала его вторую книгу в феврале, было пару раз, когда он проводил ночь вдали от наших отелей. В этом нет ничего плохого, он никогда не пропускал рекламных встреч, по крайней мере, до пятницы. Я, вероятно, не заметил бы, что его не было, если бы к тому времени мы вроде как не были вместе, так что его отсутствие поблизости ночью не повлияло, если вы понимаете меня ”.
  
  “Вы спросили его, где он был?” сказал Паско.
  
  “Я поступила чертовски правильно!” - сказала она с неожиданной силой. “Ладно, он не из тех парней, на которых можно ожидать эксклюзивных прав, но я ни за что не собирался играть вторую скрипку при какой-то похотливой женщине из рединг-группы. Некоторые из этих сценаристов всегда в ударе, когда они подписывают контракт, понимаете. Это маленький шаг от поклонника к фанатке, вот что однажды сказал мне один из них, а он, как они называют, литературный романист и в том году попал в шорт-лист Букера!”
  
  Паско сделал пометку сказать Элли, что Ффион явно ожидал более высоких стандартов поведения от серьезных романистов, чем от простых жанровых фантастов.
  
  Он сказал: “Но он убедил вас, что только что не воспользовался лучшим предложением?”
  
  “О да. В первый раз он сказал, что зашел к старому военному другу и его убедили остаться на ночь. Это было, когда мы останавливались в Шеффилде. То же самое пару ночей спустя, когда мы выступали в Лидсе. Я спросил, еще один старый военный друг? Он рассмеялся и сказал, в некотором роде, хотя и не такой старый. Я этого не понял, но у меня сложилось впечатление, что если я начну вести себя так, как будто у меня есть какое-то право знать, что он задумал, то вскоре получу грязный ответ. Так что я заткнулся ”.
  
  “Потому что он тебе очень нравился?”
  
  “Потому что он мне очень нравился, да. Также мне нравится моя работа, и если успешный автор говорит, что хочет бросить публициста, люди начинают задавать вопросы. Кстати о работе, ты уверен, что я выберусь сегодня вечером? Мне действительно нужно вернуться за свой рабочий стол завтра.”
  
  Забыв, что ты уже сказал Гленистеру, что тебя не ждут до вторника, подумал Паско. Но он не мог винить ее за то, что она хотела вернуться в страну яркого света как можно быстрее, особенно с такой историей, как у нее, которую можно рассказать. Без сомнения, КЭТ попытался бы убедить ее помолчать хотя бы некоторое время. Что ж, удачи. Слава богу, это была не его работа!
  
  “Да, конечно”, - сказал он. “Но тебе следует относиться ко всему спокойно, когда ты вернешься домой. У тебя были отличные выходные. Сначала та вещь в шоу Фидлера, теперь это. Возможно, вам следует более тщательно выбирать авторов ”.
  
  “Ты скажешь Элли или мне?” - парировала она.
  
  Улыбаясь, он вышел из машины и пошел присоединиться к Гленистеру.
  
  “Отличная работа”, - сказала она.
  
  “Что? Я тебе еще ничего не сказал”, - ответил он. И он все еще не был уверен, как много он собирался рассказать. Загружай информацию в CAT, и ты никогда не знаешь, где она выйдет.
  
  Затем он увидел, как она снимает наушник, и смысл ее комплимента попал в цель.
  
  “Ты меня слушал!”
  
  “Конечно”, - сказала она. “Я же говорила тебе, что дружелюбное знакомое лицо сделает свое дело, не так ли? Ты хорошо сыграл, парень. Эта чушь о желании поговорить с Джонти по душам, без отвратительного оружия, это была идеальная реплика. У нас, конечно, уже есть его военное досье. Теперь мы проведем глубокое траление, чтобы посмотреть, сможем ли мы уловить связь в районе Шеффилда или Лидса ”.
  
  Не было способа выразить свое возмущение, не выдав своих сомнений.
  
  Он сказал: “Мы стараемся угодить. Итак, если мы закончили здесь сейчас, должен ли я отправить ее восвояси?”
  
  Она одарила его взглядом школьной учительницы.
  
  “Ты шутишь”, - сказала она.
  
  “Но я практически дал ей слово ...”
  
  “Она валлийка. Ты знаешь, что они думают о слове англичанина. Будь реалистом, Питер. Ты же не думаешь, что я позволяю кому-то с ее связями в прессе распускаться, не так ли? По крайней мере, не раньше, чем два апелляционных лорда и целый ковен адвокатов по амнистии заставят меня!”
  
  “Но, конечно, если мы объясним ей, она пообещает сотрудничать”.
  
  “Конечно, она придет. Она пообещает вам свое красивое валлийское тело, если это поможет добраться туда, где она сможет начать торговаться с Голосом . После того трюка, который она сыграла с вашей женой, я поражен, что вы можете даже подумать о том, чтобы доверять ей ”.
  
  “Так что же должно произойти?”
  
  “Ее пригласят сопровождать нас обратно в Манчестер для дальнейшего допроса. Если она будет выкручиваться, я ее арестую”.
  
  “За что?”
  
  “Давай, парень! Отрабатывай свое жалованье! У нее было назначено свидание с мужчиной, подозреваемым в соучастии в нескольких серьезных преступлениях. Она утаила кое-что, когда говорила со мной, Бог знает, что она все еще утаивает. И она выстрелила из дробовика в моих людей ”.
  
  “Но ты же знаешь, что она невиновна!”
  
  “Невиновен? Ты уверен в этом, Питер? Мы должны быть абсолютно уверены. В любом случае, невиновен он или виновен, важно то, что пройдет пара дней, прежде чем кто-нибудь начнет задавать о ней вопросы, так зачем позволять ей бегать повсюду, болтая без умолку до тех пор? Ты знаешь, в этом есть смысл. Ты хочешь быть тем, кто скажет ей, или это сделать мне?”
  
  Паско посмотрел в сторону машины. Фион наблюдала за ними через окно. Она улыбнулась ему. Он неуверенно улыбнулся в ответ.
  
  Одному Богу известно, как все это отразится на литературной карьере Элли, мрачно подумал он.
  
  “Она вся твоя”, - сказал он. “А теперь, пожалуйста, могу я пойти домой?”
  
  “Конечно”, - сказал Гленистэр. “Я послал кого-то за твоей машиной. Не думал, что ты захочешь снова посидеть с прекрасной девушкой! Большое спасибо, Питер. Ты мне очень помог ”.
  
  Это прозвучало немного окончательно.
  
  Он сказал: “Итак, увидимся завтра”.
  
  Она непонимающе посмотрела на него, затем сказала: “Вот, помоги мне выбраться из этой машины пыток, пока я не упала в обморок, как викторианская дева”.
  
  Она не знает, что со мной делать, подумал он, оказывая ей совершенно ненужную помощь в снятии пуленепробиваемого жилета.
  
  “Слава Богу за это”, - сказала она, покачивая своей освобожденной грудью. “Я потеряла всякое чувство чувствительности. Я могла бы кормить грудью бородавочника и ничего не чувствовать”.
  
  Он сказал: “А завтра?”
  
  “Я надеюсь, что к завтрашнему дню нормальное обслуживание будет возобновлено”, - засмеялась она.
  
  “Я имел в виду себя, завтра. Должен ли я сообщить на Лубянку?”
  
  “Нет. Возьми выходной, Питер”, - сказала она. “Ты, наверное, все равно слишком рано вернулся на работу, а эти выходные должны были стать для тебя тренировкой R and R. На самом деле все вышло не так, не так ли? Тебе предстоит долгий сон со своей очаровательной женушкой, и я позвоню тебе, хорошо?”
  
  Я не должен был спрашивать, упрекнул он себя. Я должен был просто появиться в Манчестере. Теперь они могут сразу отстранить меня от дел.
  
  Ему казалось, что он вот-вот увидит все ясно, но был бессилен остановить выключение света.
  
  Он сказал: “Я бы хотел продолжать помогать. Думаю, я смогу внести свой вклад”.
  
  Он старался держаться натянуто и профессионально. Любой намек на личную мольбу мог привести к обратным результатам. По собственному опыту он знал, что иметь в своей команде кого-то, чьи мотивы были слишком откровенными и личными, как правило, плохая идея.
  
  “Конечно, ты можешь”, - сказала она успокаивающе. “Но только если ты полностью здоров. И, Питер, на пару слов. Если я позвоню тебе домой и узнаю, что тебя нет дома, потому что ты ушел на работу, вот и все. Мне не нравятся парни в моей команде, которые не могут следовать инструкциям. Смотри, как ты теперь водишь ”.
  
  Была ли она его другом или нет? Он не знал, но должен был вести себя так, как если бы она была.
  
  “Я приду”, - сказал он. “А ты остерегайся бородавочников”.
  
  Ее смех, когда он уходил, звучал достаточно искренне.
  
  Но тогда это было бы так, не так ли?
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Ибо Бог подобен искусному геометру, который, когда легче и одним движением Циркуля он мог бы описать или разделить прямую линию, все же предпочел бы сделать это по кругу или более длинным путем, в соответствии с установленными и предопределенными принципами своего Искусства.
  
  — СЭР ТОМАС БРАУН, РЕЛИГИЯ МЕДИЧИ
  
  
  
  
  1
  
  
  
  БЕСПЛАТНЫЙ ОБЕД
  
  В течение следующих нескольких дней газеты были полны историй о тамплиерах и террористах, но к середине недели даже изобилующим спекуляциями таблоидам было трудно создать видимость новизны без твердых фактов.
  
  Предупреждение службы безопасности в Центральной больнице Мид-Йоркшира на выходных было хорошо передано, но в целом это была чистая белая простыня, которая развевалась на ветру. Господа из прессы, отчаянно нуждающиеся в репортажах, вскоре ухватились за тот факт, что двое полицейских, причастных к взрыву на Милл-стрит, были там пациентами. Но только Голос, который в вопросах чистой выдумки всегда шел на крайность, на этот раз приблизился к истине со своей теорией о том, что было совершено покушение на жизнь одного из офицеров, хотя они и не могли представить веских доказательств в поддержку этого. Официально сообщалось, что тревога была вызвана попыткой кражи наркотиков из аптеки. Хотя никто в это не верил, никто также не мог это опровергнуть, а неоспоримая ложь очень скоро оказывается сильнее неподтвержденной правды.
  
  Зная, что шакалы с голосом расхаживали бы по больничным коридорам, размахивая пачками банкнот перед каждым встречным носом, Паско задавался вопросом, как КЭТ умудрилась усесться на ворчливого мистера Миллса, который делил палату Гектора.
  
  Возможно, они заперли его с Файоном Лайком-Эвансом.
  
  Когда Элли услышала, что Ффион содержится без связи с внешним миром, она возмутилась от ее имени, что, по крайней мере, на некоторое время отвело внимание Паско.
  
  По возвращении из Нортумберленда он решил рассказать Элли все на прискорбно сексистском основании, что простые факты никогда не могут быть так плохи, как женская фантазия.
  
  К несчастью, он быстро обнаружил, что равенство информации не обязательно приводит к равенству выводов. В то время как для него было очевидно, что он (а) никогда не подвергался никакой опасности во время нападения на коттедж Янгмана и (б) что единственный способ выяснить, что на самом деле произошло, из-за чего Толстый Энди впал в опасную для жизни кому, - это держаться как можно ближе к операциям с кошками, для Элли было так же ясно, что если его теории заговора вообще имели какое-либо значение, то его упорство в неофициальном разнюхивании могло подвергнуть серьезному риску его собственное здоровье, физическое и профессиональное.
  
  “Иди и повидайся с Тримблом”, - настаивала она. “Или напиши комиссару. Сделай это открыто, чтобы ты не был одинокой мишенью”.
  
  “Ты думаешь, это помогло бы, ” парировал он, “ когда я понятия не имею, как высоко это заходит, сколько слепых глаз обращено на высшем уровне к этим так называемым тамплиерам?”
  
  На что она ответила: “И ты думаешь, это меня утешит?”
  
  Но что ее утешило, так это его сильное подозрение, что его временное прикомандирование к КЭТ будет прекращено.
  
  В понедельник он хотел пойти в участок и посмотреть, как там дела, но, вспомнив предписание Гленистера, остался дома, вскакивая каждый раз, когда звонил телефон.
  
  Это никогда не была Гленистер, и к середине дня он был убежден, что она не собирается звонить. Затем, в пять часов, телефон зазвонил снова.
  
  “Паско”, - сказал он.
  
  “Питер, привет. Это Дэйв Фримен”.
  
  Его сердце упало. Она даже не делала свою грязную работу.
  
  Затем то, что говорил Фримен, дошло до меня.
  
  “Сэнди сожалеет, что не может позвонить сама, но она занята, занята. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Отлично. Хорошо отдохнувший. Готов к работе”.
  
  “Отлично. Но давай не будем торопить события. Сэнди показалось, что в воскресенье ты выглядел немного неважно. Почему бы тебе не прогуляться сюда завтра вечером, не устроиться поудобнее в своем отеле, а затем в среду явиться на дежурство в ”Смазку".
  
  Его первым порывом было сказать, что он может быть там сегодня вечером, но он сдержался.
  
  “Да! Прекрасно”, - сказал он. “Я буду там первым делом в среду”.
  
  Должно быть, его голос звучал убедительно.
  
  “По крайней мере, подожди до рассвета”, - сказал Фримен.
  
  Говоря это, он смеялся, но это был общий, дружеский смех, а не его обычная понимающая фрикативность.
  
  Когда он сказал об этом Элли, она была недовольна, но, видя, что спорить бессмысленно, промолчала. Никогда не расставаться с ума было одним из их ранних брачных решений, которое никогда не нарушалось без последующего сожаления, и ее прощальный поцелуй, когда он уходил на следующий день, был настолько страстным, насколько только может пожелать мужчина.
  
  На следующее утро она сидела, в отчаянии уставившись на непокорную третью главу своего нового романа, когда зазвонил телефон. Номер на дисплее вызывающего абонента был незнакомым, и она ответила отрывистым “Да?”, готовая пресечь любую попытку что-либо ей продать.
  
  “Элли?” - осторожно позвал мужской голос.
  
  “Это верно. А ты кто?”
  
  “Это Морис. Морис Кентмор. Простите, я не вовремя?”
  
  “Морис!” - сказала она. “Привет. Нет, все в порядке, правда. По какой-то причине я подумала, что ты пытаешься продать стеклопакеты. Извини”.
  
  Он засмеялся и сказал: “Нет, не продаю. На самом деле наоборот. Мне пришлось заехать сюда по делам этим утром, и я просто подумал, не могу ли я угостить вас - и Питера, конечно, - обедом? Извини, что в последнюю минуту, но я управился со своими делами гораздо быстрее, чем ожидал, и мне приходится задерживаться, потому что позже я забираю Килду - она навещает подругу, - так что я имею в виду, я подумал, что мог бы где-нибудь перекусить, и я, как правило, запиваю еду, когда ем в одиночестве, от чего у меня несварение желудка ... ”
  
  “Значит, это скорая медицинская помощь, а не светский визит?” - спросила Элли, на этот раз скорее позабавленная, чем раздраженная неспособностью вежливого англичанина сказать: “Хочешь пообедать?”
  
  Кентмор сказал: “Извините, я продолжаю, не так ли? Послушайте, было бы приятно повидаться с вами, но если вы заняты, или приняли другие меры, или ...”
  
  Теперь Элли позволила себе прозвучать немного раздраженно.
  
  “Морис”, - сказала она. “Я вполне способна сама найти себе оправдания. Если бы я хотела их. Чего я не хочу. Так когда и где?”
  
  “На самом деле я знаю только отель ”Келдейл", - сказал он. “Ресторан довольно надежный. Что вы думаете?”
  
  Надежный, в данном случае означает скучный, нудный и претенциозный.
  
  “Если ты серьезно спрашиваешь, я думаю, что предпочла бы съесть бургер в парке”, - сказала она.
  
  “Ну что ж, если ты действительно хотел это сделать ...”
  
  “Я шучу, Морис. Но не в "Келдейле". Как насчет "Головы сарацина", Литтл-Хен-стрит, двенадцать тридцать? Вам нужно будет забронировать столик. Или ты хотел бы, чтобы я ...?”
  
  Это был слишком серьезный вызов его мужественности.
  
  “Нет. Я сделаю это. С нетерпением жду встречи с тобой”.
  
  Я была груба? подумала Элли, кладя трубку. Возможно. Но я не собираюсь переделывать свой день на обед в гребаном Келдейле!
  
  Ей пришло в голову, что она не упомянула, что будет одна. Ну что ж, это было бы приятным сюрпризом для него. Она надеялась. Упс. Почему она на это надеялась? Потому что она предполагала, что он хотел ее общества, а не Питера.
  
  С какой целью? она услышала вопрос своего мужа. За твою искрометную беседу? Или за твое лилейно-белое тело? “Откуда мне знать!” - сказала она своему отражению в зеркале. Хорошо, но ты должна знать, почему согласилась, последовал ответ. “Потому что он, казалось, ожидал, что я скажу ”нет"", - быстро ответила она, стоя перед своим гардеробом и раздумывая, что надеть. Но разве это не могло быть именно той реакцией, которую он хотел спровоцировать? спросил ее муж. Мужчины, как ты время от времени отмечал, могут быть коварными ублюдками, особенно в погоне за ЛЖВ. “Говори за себя”, - парировала она.
  
  И обнаружила, что страстно желает, чтобы он был здесь, чтобы сделать это.
  
  Она закрыла шкаф и посмотрела на свое отражение в зеркальной дверце. Что было не так с джинсами M & S и клетчатой рубашкой, которые были на ней для обычного обеда в пабе?
  
  Ничего, пришел ответ.
  
  Совсем ничего.
  
  "Голова сарацина" была старым пабом на постоялом дворе, который Питер и Элли часто посещали, если встречались во время ланча. Ресторан был старым и темным, и ему не помешало бы немного нежной, любящей заботы со стороны отзывчивого декоратора, но столовая была чистой и просторной, с хорошо вымытыми столами из сосны, не слишком заставленными друг другом, и небольшим меню из хорошей простой еды, приготовленной с нуля в помещении. Еще одним преимуществом было то, что он находился в доброй миле от "Черного быка", любимого пит-стопа СИД, так что вероятность перелива была невелика.
  
  Пока Элли шла к древней вывеске, которая скрипела на булыжниках Литл-Хен-стрит по меньшей мере двести лет, ей пришло в голову, что в свете печальной семейной истории Кентморов это, пожалуй, не самое дипломатичное заведение.
  
  На вывеске гостиницы была изображена одноименная голова, выглядевшая слегка выпученными глазами, что, возможно, было неудивительно, поскольку ее, очевидно, только что отделили от тела.
  
  Член Либерально-демократического совета, у которого было больше чувствительности, чем здравого смысла, развернул кампанию за снятие вывески на том основании, что она могла оскорбить нехристианские религиозные группы. В местной газете было произведено редакционную статью, в которой, казалось, поддерживали кампанию, пока вы не достигли пункта листинг другие признаки советника хотели бы надеть свой хит-лист, например мужчины на общественные туалеты (сексизм), помощи престарелым за благотворительный магазин (дискриминацией по возрасту), Георгиевская церковь (dragonist), и Пози пожалуйста (флорист).
  
  Элли смеялась, несмотря на то, что советник был ее другом. Ей тоже потребовалось немного времени, чтобы понять, что иногда восприятие - лучшая часть принципа.
  
  Кентмор уже был там.
  
  Он увлечен, подумала Элли, увидев, как он поднимается со стула и выходит вперед, чтобы поприветствовать ее. Она была готова ко всему, от воздушного поцелуя до прикосновения теплых губ, но все, что он предложил, было быстрым рукопожатием. Они сели. Стол был накрыт только на двоих. Означало ли это, что он догадался или предположил, что Питер не придет? Берегись своего лилейно-белого тела, девочка! она отчитывала себя, заказывая салат с лососем-пашот и маленький бокал белого вина. Он сделал то же самое. Он сказал, что он здесь впервые, и спросил, знает ли она что-нибудь об истории этого места. Бывшему лектору всегда приятно, когда у него есть повод прочитать короткую лекцию, что она и сделала, внимательно наблюдая за первыми признаками остекленения глаз, но не обнаружив ни одного.
  
  “Итак, ” заключила она, “ хотя здание семнадцатого века, возможно, название было унаследовано от средневекового паба, который когда-то занимал то же место. Или, возможно, какой-нибудь йоркширский предприниматель, нажившийся на оживленном рынке пирожных и эля после реставрации, решил, что немного ретродизайна будет как раз кстати. Вероятно, у него были копья на стене и эль крестоносцев в бочке ”.
  
  “В меню стейк и львиный пирог”, - добавил он, улыбаясь.
  
  У него была очень привлекательная улыбка. Кроме столика на двоих, ничто в его поведении или разговоре не указывало на то, что у него на уме были проблемы со здоровьем, но она вспомнила, как однажды великий Гуру Дэлзиел сказал, что признание и секс имеют много общего - нужно быть готовым выслушать много дерьма по дороге, не засыпая.
  
  Появился лосось. Он был восхитителен. Она отказалась от второго бокала вина, не из-за страха ослабить свое сопротивление, а потому, что позже собиралась забирать Рози из школы. Кентмор не предпринял никаких попыток убедить ее.
  
  Она спросила о его невестке Килде.
  
  “С ней все в порядке”, - сказал он. “Она всегда чем-то занята. У нее много друзей”.
  
  Большинство из которых она встречает на собраниях анонимных алкоголиков, подумала Элли. Затем мысленно дала себе пощечину за то, что была стервой.
  
  “Она сейчас снова работает? Она была фотографом, не так ли?”
  
  “Я надеюсь, что она вернется к этому”, - сказал он. “В субботу на празднике я впервые увидел, как она пользуется своей камерой с тех пор, как Крис ...”
  
  Он замолчал, и она быстро вмешалась: “А как насчет семьи? Дети есть?”
  
  “Нет”.
  
  “Какая жалость”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Я просто подумал, что потеря мужа и детей могла бы стать для нее утешением. Я знаю, если бы с Питером что-нибудь случилось, я уверен, что был бы рад еще больше, чем сейчас, тому, что у меня есть дочь, Рози ... Прости. Не мое дело ”.
  
  “Килда заполучила меня. После того, как это случилось, мы были друг у друга”.
  
  “Хорошо, что ты так близко”, - сказала она.
  
  “Да, это было действительно удобно, что у нее и Криса был дом в поместье”.
  
  Она чуть не сказала, что не это имела в виду, но остановила себя. Конечно, он знал, что она не это имела в виду. То, насколько они были близки, какое утешение искали друг в друге, было их делом. И она вспомнила свое инстинктивное чувство, которое она передала Питеру, что у них не было физических отношений.
  
  Она сказала: “Прости. Я не хотела лезть не в свое дело. Горе, разделенное смертью, которое либо сближает людей, либо разъединяет их ...”
  
  “Ты говоришь по собственному опыту?”
  
  Она сказала: “Что-то вроде того, я полагаю. До того, как мы поженились, мы потеряли нескольких друзей, людей, с которыми вместе учились в университете, при определенных обстоятельствах…ну, нам не нужно вдаваться в это. И в то время я не был уверен, к чему это нас приведет ”.
  
  “Но это приблизило тебя?”
  
  “О да. Потом, позже, было время, когда Рози была серьезно больна, и я действительно не знал, что с нами может случиться, если она не выживет ... до сих пор не...”
  
  Его рука легла на ее руку, и он сказал: “Я думаю, с тобой все было бы в порядке. Но это ад, от него никуда не деться. Говорят, время лечит, но в тот момент, когда я понял, что Крис мертв, это оставило рану, которую ничто не может залечить ”.
  
  Его пальцы впились в тыльную сторону ее ладони.
  
  Она сказала, потому что чувствовала необходимость что-то сказать, что угодно, чтобы остановить его от повторного переживания: “Как ты узнал? Письмо, или они связались с тобой напрямую?”
  
  “Что? О да, в конце концов. Но я уже знал. Видите ли, я слышал, как он умирал”.
  
  О Боже, подумала она. Неужели это будет одно из тех мистических переживаний, которые она обычно высмеивала как ретроспективную перестановку мебели? И когда я услышал, что он умер в два часа дня в четверг, я вспомнил, что примерно тогда я разбил один из своих лучших хрустальных бокалов ... просто развалился на части ... он всегда любил эти бокалы ...
  
  Она убрала свою руку из-под его и сказала: “Heard...in какой смысл?”
  
  “В смысле, я слышал”, - сказал он. “Он позвонил мне. Это верно. Я был в постели, и зазвонил телефон, а когда я поднял трубку, это был Крис. Его вертолет был сбит, а сам он попал в плен. Он уже был ранен, и ублюдки, которые его похитили, решили, что не будут тратить на него медикаменты, но с таким же успехом могли бы получить любую полезную информацию, какую смогут, прежде чем бросить его. Поэтому они пытали его ”.
  
  “Господи!” - воскликнула Элли. “Но этот телефонный звонок, который, по вашим словам, он сделал...”
  
  “Прибыла спасательная группа и разобралась с ублюдками, которые его пытали, но для Криса было слишком поздно. Он знал, что умирает. Там был спутниковый телефон. Крис умолял главного парня позволить ему воспользоваться этим. Я полагаю, это строго против правил, но какой смысл в правилах, когда человек умирает у тебя на глазах?”
  
  Он замолчал.
  
  - И он позвонил тебе? - спросила Элли.
  
  Она попыталась убрать нотку недоумения из своего голоса, но не преуспела.
  
  Он сказал: “И ты имеешь в виду не Килду? Конечно, сначала он попытался связаться с ней. Но она была в отъезде. Поэтому он позвонил мне. Мы говорили всего несколько секунд. А потом он замолчал. Через мгновение голос сказал: ‘Извините, сэр, он ушел. Я буду на связи’. Затем телефон отключился ”.
  
  “О Боже мой. И что ты сделал?”
  
  “Как ты думаешь, что я сделал?” - свирепо потребовал он ответа. “Набрал 1471 и попытался подключиться повторно? Прости, это было грубо. Я не знаю, что я сделал. Это было похоже на сон, кошмар. В конце концов, конечно, это стало официальным. Так было немного лучше. С официальным можно иметь дело. Чиновник дает вам указания, что делать, какие решения принимать, бумаги подписывать ”.
  
  Он осушил свой стакан, указал на стакан Элли.
  
  Она покачала головой.
  
  Он сказал: “Наверное, мудро. Тогда бутылка была искушением. В конце концов я устоял перед этим. Но давай выпьем кофе”.
  
  Когда она пришла, он сказал: “Это должен был быть веселый дружеский обед. Извини, что взваливаю все это на тебя, особенно когда у тебя своих проблем хватает”.
  
  “Проблемы?” эхом повторила она, не уверенная, на какую из них он мог ссылаться.
  
  “Босс Питера, у меня такое впечатление, что он много значит для вас обоих ...”
  
  “Энди? Да, он приходит. Много”.
  
  “Значит, если он не выживет, тебе будет нанесен сильный удар?”
  
  Ей пришло в голову, что, если это была его идея вернуть обед в веселое и общительное русло, ему следовало бы пройти курс.
  
  Она сказала: “Да, это так. Это будет…Я думаю, что потрясающе - это единственный способ выразить это. Большинство людей, которых мы любим, дети, родители, супруги, вы чувствуете их уязвимость, вы беспокоитесь о них, возможно, часто слишком сильно. Но Энди ... представьте, что вы едете в Озерный край и обнаруживаете, что Грейт Гейбла там не было. Я продолжаю говорить себе, что прогноз нехороший, что пора начать отпускать. Но внутри я не могу приблизиться к тому, чтобы принять это ”.
  
  Он снова сжал ее руку. Это было похоже скорее на искреннее сочувствие, чем на движение.
  
  Он сказал: “Между прочим, я читал в газете о тревоге в больнице в воскресенье. Ходили слухи, что было совершено покушение на жизнь полицейского, который был там пациентом, и я подумал, не мог ли это быть ваш друг ”.
  
  Элли с любопытством посмотрела на него. Единственной газетой, которая была так близка к правде, был "Голос", и она не стала бы причислять Кентмора к читателям.
  
  Он неправильно истолковал ее колебания и сказал: “Послушайте, извините, я не должен был спрашивать вас о делах полиции. Это было грубо с моей стороны. И поскольку я видел это только в какой-то газетенке, на которую заглянул в парикмахерской, то, вероятно, это все равно чушь собачья ”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Вы правы, произошел инцидент. Но это не касалось Энди, то есть не напрямую. Другой офицер, который был свидетелем по делу на Милл-стрит. Послушай, я действительно больше ничего не знаю ”.
  
  И Питер сказал бы ей, что ей не следовало говорить даже столько этого. Но по сравнению с тем, о чем она умолчала, о том, что ее сумасшедший муж бегал по Килдерскому лесу с кучей вооруженных до зубов безумцев, это была самая незначительная неосторожность. И кем бы еще ни был Кентмор, она не могла видеть в нем репортера Голоса под прикрытием!
  
  Его рука все еще была на ее. Он пожал ее, как показалось, на прощание, налил еще кофе и спросил, как Тиг и Рози после их триумфа на празднике.
  
  Когда они уходили вместе, Элли сказала: “Спасибо за обед. Мне понравилось”.
  
  “Значит ли это, что ты захочешь прийти снова, если я снова позову?”
  
  “Если? Это не очень лестно”, - сказала она.
  
  “Это просто означает, что я слишком старомоден, чтобы быть достаточно самонадеянным, чтобы сказать, когда. ”
  
  Это прозвучало немного лукаво. Или, может быть, так звучал старомодный флирт.
  
  “В таком случае, до свидания. Или до свидания”, - сказала она, протягивая руку.
  
  Она тоже могла бы изобразить лукавство.
  
  Он взял ее за руку. Однако на этот раз он не пожал ее крепко, а воспользовался своей хваткой, чтобы притянуть ее к себе, и коснулся губами ее щеки.
  
  “Я действительно хорошо провел время”, - пробормотал он. “Спасибо”.
  
  На мгновение ей показалось, что его губы приближаются к ее рту. Затем через его плечо, отраженное в стекле одного из окон паба на дальней стороне дороги, наполовину скрытое припаркованной машиной, она увидела фигуру, которую узнала.
  
  “Это Килда”, - сказала она, вырываясь. “Должно быть, она пришла тебя искать”.
  
  Она повернулась, чтобы помахать рукой, и почувствовала, как ее лицо настраивается на выразительный лад, который она не могла сразу определить. Затем она поняла. Это было выражение невинности с широко раскрытыми глазами, которое она обычно принимала, когда ее мать почти заставала ее за чтением журнала, на котором не было родительской печати одобрения. Господи! подумала она, заставляя свои черты лица принять нейтральную маску. Это не похоже на то, что я запустил руку парню в брюки спереди или что-то в этом роде!
  
  На секунду женщина за машиной не пошевелилась, и Элли подумала, что, может быть, это не она. Или, может быть, она выпила немного и не хочет встречаться со мной.
  
  Затем она двинулась через дорогу к ним.
  
  Если она и прикладывалась к бутылке, то ни в ее внешности, ни в ее речи не было никаких признаков этого. Она одарила Элли короткой официальной улыбкой, затем сказала: “Морис, я закончила раньше, чем ожидала, поэтому подумала, что все еще могу застать тебя здесь. Привет, Элли”.
  
  “Привет”, - сказала Элли. “Мы просто прощались”.
  
  “Это звучит немного окончательно”, - сказала женщина.
  
  Элли уловила нотку насмешливого удовлетворения, которую сочла провокационной.
  
  “Не совсем”, - сказала она. “На самом деле, я как раз собиралась спросить Мориса, не хотел бы он пообедать с нами в выходные? К тому времени Питер вернется, и я знаю, он будет сожалеть, что упустил тебя. Ты тоже, конечно, Килда.”
  
  Вот ты где, дорогая, подумала Элли, чувствуя, что снова контролирует ситуацию. Давай посмотрим, насколько ты собственница!
  
  Кентморы переглянулись, решая, кто из них сформулирует отказ, догадалась Элли.
  
  Затем мужчина сказал: “Для меня это должна быть суббота”.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Тогда это было бы прекрасно. Не так ли, Килда?”
  
  “Отлично”, - сказала женщина.
  
  “О, хорошо”, - сказала Элли. “Тогда я буду с нетерпением ждать встречи с тобой. Скажем, около двенадцати? Еще раз спасибо за ланч, Морис”.
  
  “Спасибо, что пришел. Мне понравилось. Тогда увидимся в субботу”.
  
  Они вдвоем отошли, сблизившись, но не соприкасаясь. Как только они оказались вне пределов слышимости, между ними завязался оживленный разговор. Это выглядело не слишком дружелюбно.
  
  Какие между ними отношения? размышляла Элли, наблюдая, как они уходят.
  
  И как, черт возьми, я собираюсь объяснить Питеру, что пригласил их на ланч?
  
  
  2
  
  
  
  ПОВЫШЕНИЕ
  
  B ack на Лубянке Паско обнаружил, что отношение изменилось.
  
  Первым, кого он увидел, приехав в восемь сорок пять, был Фримен, который с улыбкой взглянул на свои часы Patek Philippe и сказал: “Что тебя задержало?”
  
  “Моя десятимильная пробежка перед завтраком”, - сказал Паско. “Сэнди уже пришел?”
  
  “Конечно, она здесь. Ты знаешь старую якобитскую традицию. Никакого завтрака, пока не убьешь англичанина. Но тебе придется подождать. Она наверху с дядей Берни”.
  
  “Убиваешь его?”
  
  “Надеюсь, что нет. Я дам ей знать, что ты здесь, хорошо? Где ты будешь?”
  
  Паско сказал: “Полагаю, в подвале. Я не хочу, чтобы меня арестовали, появившись где-нибудь еще”.
  
  Фримен, казалось, нашел это очень остроумным.
  
  “Рад, что ты вернулся, Пит”, - сказал он так, как будто это было искренне.
  
  Размышляя об этих вещах, Паско спустился в комнату, где он так скучно работал на прошлой неделе. Здесь он нашел Тима и Рода, уже занятых, казалось бы, бесконечной работой по сбору записей.
  
  Когда они увидели его, они оба встали с выражениями восторга и приветствовали его как вернувшегося блудного сына. Новости о его роли в деле Янгмана явно дошли до них, и они жаждали узнать подробности. Подозревая какой-то тест на конфиденциальность, он лишь подтвердил то, что они уже знали. Неудовлетворенные, они настояли, чтобы он присоединился к ним в столовой для персонала для дальнейшего разбора полетов и утреннего кофе. Несколько человек, которые уже были там, и другие, пришедшие позже, также оказали ему теплый прием, подтвердив то, что он уже начал чувствовать, что он превратился или был превращен из аутсайдера в одного из нас.
  
  И все же он искал скрытые мотивы, издевательскую иронию. Но быстро он начал понимать, насколько сильно его ощущение того, что его держат в курсе событий, и его подозрение, что у тамплиеров был информатор в CAT, повлияли на его отношение ко всему подразделению. Теперь ему напомнили о том, о чем он не должен был забывать, что эти люди тоже - даже призраки - были полицейскими, а копы не любят линчевателей. Если, как это иногда случается, предстоит выполнить грязную работу, тогда вы советуетесь со своей совестью, и если вы получаете зеленый свет, вы делаете это сами. Чего вы никогда не делаете, так это не позволяете гражданским вторгаться на вашу территорию, даже если кажется, что они протягивают вам руку помощи. И когда линчеватели, о которых идет речь, не только взрывают полицейского, но затем усугубляют то, что предположительно было несчастным случаем, пытаясь убить другого, который мог быть свидетелем, любая двусмысленность в отношении их статуса полностью испаряется.
  
  Как прирожденному командному игроку, было приятно почувствовать, что наконец-то он действительно попал в команду. Это чувство принадлежности заставило его вернуться в подвал, полный уверенности, что Гленистэр не позволит ему долго гноиться здесь. Он предложил помочь Тиму и Роду в их работе, но они сказали: “Нет-нет, это только для нас, слуг. Сбрось тяжесть с ног, Питер, и отдыхай, пока тебя не призовут”.
  
  Он сел за свой стол и открыл "Смерть в пустыне" , первую из книг Янгмана, обе из которых он купил по дороге на Лубянку тем утром. Издатель приветствовал ее как новую форму, документальный роман, в котором фактический скелет был дополнен вымыслом. К черту новые формы, им нужен был новый копирайтер, подумал Паско. Он был посвящен Кью, лидеру мужчин. Задняя обложка была испещрена хвалебными комментариями, извлеченными из обзоров книги в твердом переплете. Паско не был впечатлен. Они с Элли, наконец осознав, что два абзаца в местной вечерней газете и три строчки в разделе "Другие новые книги" воскресного национального журнала - это все, что привлечет внимание к ее роману, провели пьяный вечер, извлекая из этой критической мухи слона. гору похвал.
  
  Он начал читать.
  
  Стиль повествования Янгмана был грубым и бесхитростным, но Паско видел в нем привлекательность. Неудивительно, что его героем был сержант SAS. По имени Уильям Шеклтон, повсеместно известный как своим офицерам, так и подчиненным как Шак, он был жестоким, аморальным и прагматичным. Его девизом было: Сделай так, чтобы это произошло. Он не очень нравился своим людям, но они беспрекословно следовали за ним, потому что он провел их до конца. Когда кто-то в его присутствии сказал, что проблема партизанской войны заключается в выявлении врага, он сказал: “Нет проблем. Они все гребаные враги.”Он называл население Ближнего Востока в целом Абдул. Когда ему нужно было индивидуализироваться, он называл их Абс. Его сексуальная философия была такой же основополагающей, как и его военная. Он не притворялся о природе своего интереса. Если женщина не отвечала, он двигался дальше. Если она отвечала, ей не обещали обязательств. Но большинство его завоеваний остались такими же верными, как и его люди. В редкий момент откровенности он объяснил свою технику одному из своих немногих друзей. “Если ты трахнешь женщину пять раз за ночь, она знает, что было бы безумием воображать, что она будет единственной. Большинство из них не против быть не единственным, пока они думают, что они лучшие. Когда я с женщиной, я не делаю секрета, что есть множество других. Но я говорю ей: ‘Милая, всякий раз, когда я трахаюсь с ними, я думаю о тебе’. Вскоре после этого разговора, как обычно случалось с любым мужчиной, с которым он сблизился, друга унесло ветром.
  
  Выдавал ли все это желаемое за действительное или Янгман действительно практиковал то, что проповедовал? размышлял Паско, читая книгу. Может быть, ему следовало спросить Ффион, где бы она ни была. Эта мысль заставила его почувствовать себя виноватым.
  
  Он только что дочитал последнюю главу и подумывал о ланче, когда зазвонил телефон.
  
  Род поднял трубку, послушал и сказал: “Биг Мак хотел бы тебя видеть”.
  
  “Биг Мак?”
  
  “Вы знаете, северобританская леди с колотушками”, - сказал он, сложив руки рупором.
  
  В кабинете Гленистер он был слегка ошеломлен, обнаружив там не только главного суперинтенданта, но и Блумфилда и Коморовски. Они пили кофе. Возможно, они уже пообедали. Его желудок заурчал, как бы говоря: "Ну, а я нет!"
  
  “Вот ты где, Питер. Как мило”, - сказал Блумфилд, как будто это была случайная встреча. “Просто говорили о тебе. Почитай книгу своей жены на выходных. Очень хорошо. Ты должен гордиться ею ”.
  
  “Да, это я”, - сказал Паско, недоумевая, к чему это клонит.
  
  “И она о тебе, я не сомневаюсь. Не без причины. Это была острая работа в больнице. Очень острая. Итак, что ты обо всем этом думаешь?”
  
  Как будто воскресные события не были проанализированы вплоть до их кварков, подумал Паско.
  
  Но он ответил взвешенным тоном: “Я думаю, что эти тамплиеры, хотя они и не заявляли об этом, были ответственны за взрыв на Милл-стрит. Обеспокоенные тем, что констебль Гектор может опознать одного из них, они решили убрать его. Первая попытка с наездом провалилась, и они планировали завершить работу в больнице.”
  
  “По-моему, звучит примерно так. Lukasz?”
  
  Коморовски сказал своим сухим, как мел, голосом: “Их нежелание заявлять права на Милл-стрит из-за того, что суперинтендант Дэлзиел был серьезно ранен, не совсем соответствует их очевидной готовности убить констебля Гектора”.
  
  “Вплоть до восприятия”, - сказал Гленистэр. “Милл-стрит была, так сказать, их первым залпом, и они не хотели, чтобы плохая пресса ассоциировалась с ранением полицейского. С другой стороны, убить Гектора, чтобы защитить себя, - это нормально, пока это выглядит случайным. Что делает их почти такими же безжалостными, как ублюдки, которых они убивают ”.
  
  “Так оно и есть”, - сказал Блумфилд. “Питер, они правы, что беспокоятся об этом Гекторе?”
  
  Паско, все еще обеспокоенный тем, что каким-то образом его предыдущая защита Гектора могла спровоцировать нападение, покачал головой.
  
  “Нет”, - твердо сказал он. “Я не думаю, что мы добьемся от него чего-то большего”.
  
  “Но это был его рисунок нападавшего, который навел вас на Янгмана, не так ли?”
  
  “Да, косвенным путем”, - сказал Паско. “Но он хорошо видел его в машине, в то время как мужчина в видеомагазине был глубоко скрыт тенью”.
  
  “И все же, чтобы запечатлеть такое хорошее сходство с лицом, мелькнувшим всего на долю секунды, движущимся к тебе со скоростью шестьдесят миль в час, требуется особый талант”, - сказал Коморовски. “О котором, кстати, я не нахожу никаких упоминаний в досье констебля Гектора”.
  
  Ты изучал это, не так ли? подумал Паско.
  
  Он сказал: “Вероятно, потому, что никто не знал об этом”.
  
  “А, ” сказал Коморовски таким нейтральным тоном, что было ясно сказано: “Если бы он был одним из моих, я бы знал об этом”.
  
  “Ах, действительно”, - ответил Паско тоном, который, как он надеялся, так же ясно передавал, что Коморовски, которому не приходилось ежедневно иметь дело с рыхлой смесью некомпетентностей, какой был Гектор, говорил через свою задницу.
  
  “Мы очень довольны работой, которую ты здесь проделал, Питер”, - несколько царственно провозгласил Блумфилд, завершая это вежливое противостояние. “Как ты относишься к продолжению? Строго говоря, это не входит в нашу программу, которая посвящена борьбе с терроризмом. Честно говоря, мы и так перегружены работой, и было бы большим подспорьем, если бы вы могли взять это на себя. Я могу выделить Четвинда и Локсама для работы с вами. Что вы скажете?”
  
  Паско на мгновение остолбенел. Получить шанс официально сделать то, что он на самом деле пытался сделать тайно, казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой. Его подозрительный ум уже подсказывал, что официальное оформление его неофициальной деятельности было идеальным способом для "крота-тамплиера" внимательно следить за тем, чем он занимался.
  
  Чья это была идея? он задавался вопросом. Бессмысленный вопрос. Вполне может быть, что человек, который думал, что это его или ее идея, все равно подбросил ее туда кем-то другим.
  
  Он сказал: “Четвинд и Локсам...?”
  
  “Тим и Род, ребята, с которыми вы проделали такую безупречную работу в подвале”, - сказала Гленистэр, нахмурившись, как будто удивленная, что он не знает их фамилий, на что она действительно была права. “Дэйв Фримен поможет тебе устроиться и будет твоим связующим звеном со мной”.
  
  Это прояснило одну вещь, подумал Паско. Внезапное дружелюбие Фримена, по-видимому, объяснялось предвидением этого повышения, если это было так.
  
  Но, повышение или нет, он вряд ли мог сказать: "Нет, я бы предпочел продолжать действовать тайком у всех за спиной".
  
  Он сказал: “Чтобы сделать это должным образом, мне нужно было бы иметь полный доступ ко всем доступным записям и другим материалам”.
  
  “Конечно. На разлив. Я подозреваю, что у такого изобретательного парня, как вы, не возникло бы проблем с поиском менее традиционных способов доступа”, - сказал Блумфилд, улыбаясь.
  
  Черт, подумал Паско. Каким-то образом старый хрыч знает, что в последний раз, когда я был в этом офисе, я рылся в столе Гленистерав поисках информации!
  
  “Значит, мы можем считать, что все улажено?” сказал Блумфилд.
  
  “Да, сэр. Спасибо”.
  
  “Хорошо. Сэнди, ты проследишь, чтобы Питер получил все, что ему нужно? Отлично. Давай, Лукаш. Нужно работать”.
  
  Он направился к двери, где остановился и посмотрел на потолок.
  
  “Сэнди, та камера слежения, ты когда-нибудь ее чинил?”
  
  “Да, сэр. Сейчас все работает нормально”, - сказал Гленистэр.
  
  “Хорошо. В таком месте, как это, ты должен иметь возможность видеть, что происходит повсюду, Питер. Недостаток в том, что ты узнаешь, кто часто ковыряет в носу”.
  
  Говоря это, он посмотрел на Паско и улыбнулся, и, возможно, его левое веко медленно опустилось, а может быть, это было просто естественное моргание.
  
  
  3
  
  
  
  МЕЛОДИЧНЫЙ ЗВОН
  
  C ap Марвелл не была набожной женщиной. Ее отец был англиканцем по происхождению, который рассматривал Церковь как Божий способ утвердить право тори на власть, даже когда у власти были лейбористы, в то время как ее мать была набожной католичкой, которая следила за тем, чтобы маленькая Аманда воспитывалась по всем надлежащим римским обрядам, и настаивала, чтобы она ходила в свою собственную старую школу, Академию Святой Дороти для девочек-католичек, которую она считала единственной в стране школой, основанной на доктрине.
  
  И все же, несмотря на все эти попытки установить контроль со стороны Святого Престола, именно старая добрая домашняя C of E сохранила нишу в сердцах Кэп, когда зрелый скептицизм смел весь остальной религиозный мусор прочь, любовь, основанная почти полностью на детских воспоминаниях о том, как ее отец настаивал, чтобы его свора разномастных гончих, терьеров, пойнтеров и ретриверов присоединилась к нему на семейной скамье в деревенской церкви. Она ненавидела то, как их использовали, но ей нравилось их общество, и небесное царство без животных было не тем, в которое она хотела попасть.
  
  Энди Дэлзиел считал, что если бы Бог существовал, Его следовало бы прикончить за то, что Он пренебрег своим долгом, позволив Своему Творению попасть в такую переделку и полагаясь на таких людей, как эсквайр А. Дэлзиел. чтобы собрать осколки.
  
  Это не помешало ему быть в хороших отношениях со странным священнослужителем, особенно если они разделяли его интерес к действительно важным аспектам человеческого существования, таким как, где вы находите лучший виски, и кого бы вы выбрали для своего эклектичного на все времена XV?
  
  Таким человеком был отец Джо Керриган, приходской священник неопределенного возраста, с морщинистым кожистым лицом, похожим на старый спущенный мяч для регби. Спорт и виски свели их вместе, и как только они установили основное правило, что Керриган не пытается раскрывать преступления, а Дэлзиел не пытается спасать души, они стали хорошими друзьями, которые не раз ночью утомляли луну разговорами и прогоняли ее с небес.
  
  Кэп, верная своему собственному неверию и зная взвешенное мнение Дэлзиела о том, что большинство религиозных церемоний - это балы, а то, что не было балами, - чушь собачья, наложила строгий запрет на вход в его палату любого из стаи духовных хищников, которые бродят по коридорам современных многоконфессиональных больниц в поисках своей беззащитной добычи.
  
  Джо Керриган, однако, был исключением. Его огорчение из-за бедственного положения Энди было скорее личным, чем профессиональным, и он заслужил ее одобрение как друг, а не как священник.
  
  Но леопард не может изменить свои пятна, и в тот день днем отец Керриган, посетивший Центр, чтобы совершить последние обряды над умирающим прихожанином, был очень профессионален, когда решил заглянуть к Дэлзилу по пути к выходу.
  
  Констебль-хранитель, дежуривший за пределами комнаты после воскресных событий, узнал священника и без возражений впустил его. Впервые отец Джо оказался наедине со своим другом, и теперь молитвы, которые ранее из уважения к Кэпу Марвелу и, надо сказать, из страха перед ним, он мысленно возносил изнутри, теперь спонтанно срывались с его губ. “Дорогой Иисус, Божественный врач и Целитель больных, мы обращаемся к тебе в это время болезни...”
  
  Когда он произносил слова священника, в его голове пронеслась мысль друга: “Где ты, Энди, дорогой мой? Ты все еще жив, или я разговариваю с куском плоти, в котором все еще бьется сердце, но из которого давно улетучились разум и душа?”
  
  На самом деле Дэлзиел и ближе, чем Керриган может предположить, и дальше, чем он может себе представить. Он все еще жив, но та точка осознания, на которой теперь полностью сосредоточено его существо, переместилась обратно к дальнему краю тьмы, вплотную к тонкой, как вафля, мембране, которая отделяет его от белого света в другом месте.
  
  Он здесь отчасти по необходимости, потому что всякий раз, когда воля к выживанию ослабевает, он автоматически дрейфует именно сюда, но также отчасти по собственному выбору, потому что он, по сути, социальное животное, и пока его коматозный лимб наполнен тенями его сознания, он неспособен по-настоящему общаться ни с кем из них. Однако здесь, сразу за мембраной, возможно, есть нечто отличное от него самого.
  
  “Я знаю, что ты там”, - говорит Дэлзиел. “Мы тебя окружили. Если ты выйдешь с поднятыми руками, мы все сможем разойтись по домам”.
  
  Этот подход столь же неудачен, как и на Милл-стрит.
  
  “Если бы мой парень Паско был здесь, ” говорит Дэлзиел, “ он бы быстро тебя выговорил. Он был на верном пути”.
  
  Что-то есть. Не ответ. Что-то вроде легчайшего дуновения ветра в лесу в безветренный день, которое напоминает вам об огромном пологе листвы, под которым вы стоите. Но для Дэлзиела этого достаточно.
  
  “Значит, ты на месте”, - торжествующе говорит он. “Великолепно. Теперь мы к чему-то приближаемся. Следующий шаг - найти имя, так сказано в руководствах. Я Энди. Как мне тебя называть? Боже, неужели это?”
  
  Снова ветерок в деревьях, и на этот раз он думает, что уловил смысл.
  
  Почему бы тебе не пройти и не убедиться самому?
  
  “Нет”, - говорит Дэлзиел. “В прошлый раз, когда я пытался это сделать, я взорвался. Подожди. Что происходит?”
  
  Кроме его краткого внетелесного опыта, который внезапно закончился, когда неожиданный проблеск Гектора, лежащего в постели, вернул его в состояние безопасной комы, у него нет ощущения внешнего контекста. Все, что он знает, это то, что в конце тьмы, дальше всего от мембраны, отделяющей его от белого света Иного Мира, находится другое Иное Место, из которого черпаются те фрагменты ощущений, которые все еще обладают силой призвать его обратно.
  
  То, что доносится до него сейчас, - это своего рода монотонное бормотание, которое постепенно он начинает разбивать на слова.
  
  Всемогущий и вечный Бог, вечное спасение тех, кто верит, услышь меня от имени Твоего больного слуги, Эндрю…
  
  “Черт возьми!” - возмущенно говорит Дэлзиел. “Какой-то ублюдок молится мне!”
  
  Для меня, для тебя, я думаю, ты найдешь, поправляет лесной ветерок.
  
  “Разница та же. Ты, должно быть, получаешь много такого при своей работе. Как, черт возьми, ты с этим миришься?”
  
  Это мой m éуровень, говорит бриз.
  
  “Верно. Как будто мне пришлось выслушивать, как скротс рассказывал мне, что в ту ночь, о которой идет речь, они были где-то в другом месте и разливали суп беднякам”.
  
  Что-то вроде этого.
  
  “Так чем еще ты занимаешься, кроме выслушивания этого бреда? С твоей стороны должно быть что-то еще, что держит тебя слишком занятым, чтобы заботиться о вещах с моей стороны”.
  
  Ты все еще считаешь себя частью того, что ты называешь своей стороной?
  
  “Почему я не должен?”
  
  Проходите, и мы поговорим об этом.
  
  “Нет, ты не поймаешь меня вот так. Это все, к чему я приближаюсь. На самом деле это слишком близко для комфорта. Я возвращаюсь туда. Ta ta.”
  
  Скоро увидимся.
  
  “Ты говоришь очень уверенно в этом”.
  
  Я есть. Ты вернешься. И каждый раз, когда ты возвращаешься, тебе будет все труднее отступать.
  
  “Это верно. Тогда не очень умно говорить мне об этом, не так ли?”
  
  Я говорю вам, потому что вы не сможете не вернуться. И я говорю вам это, потому что, конечно, вы знаете, что вы уже знаете.
  
  “Никому не нравятся умники”, - говорит Дэлзиел, отступая.
  
  Но он должен признать, что Присутствие, подобное бризу, верно. Это чертовски тяжело, и если бы не помощь, предложенная этой звуковой нитью, он, возможно, никогда бы этого не сделал.
  
  Это не делает его менее обиженным, когда он подходит достаточно близко, чтобы убедиться, что скорбное бормотание действительно не что иное, как молитва. Все, что он знает о молитвах, это то, что большинство из тех, которые он чувствовал себя вынужденным произнести, особенно та, в которой он просит вдовий кувшин односолодового виски или те, в которых говорится, что удар молнии может быть хорошим ответом на какой-нибудь особенно раздражающий элемент официального идиотизма, остались без ответа. Но теперь он думает, что узнает голос. Наверняка эти грубые хрипы могут исходить только из разъеденной дымом и виски гортани его старого приятеля Джо Керригана? Если кто и заслуживает ответа, так это старый добрый Джо.
  
  Он концентрирует всю силу, которая все еще в его распоряжении, на поиске подходящего ответа.
  
  Отец Джо прервал свою молитву. Ему показалось, что он уловил движение огромного тела на кровати. Да, он был прав. Что-то шевелилось там внизу. Дорогой Господь, подумал он. Возможно ли, что хоть раз в жизни ты даешь мне быстрый ответ на мои молитвы?
  
  Из-под простыни донесся звук, который напомнил ученому отцу Джо рассказ Джона Обри о том духе, который исчез с странным ароматом и мелодичным звоном.
  
  Когда все стихло и тело снова лежало, огромная туша на дне бездонного моря, отец Джо встал.
  
  “Ладно, ты, жирный ублюдок, - сказал он, - я могу понять намек. Но Да благословит тебя Бог в любом случае”.
  
  
  4
  
  
  
  КРАСНЫЙ КЛЕЩ И ЗЕЛЕНАЯ МУХА
  
  П аско обедал с Дейвом Фрименом.
  
  Это была идея Сэнди Гленистера.
  
  “С Дейвом, выступающим в роли связующего звена, пришло время вам двоим начать лучше ладить. У вас много общего”, - сказала она.
  
  Значит, она заметила их антипатию, подумал Паско. У нее был острый взгляд, хотя то, что они заметили общего у него и Фримена, он и представить себе не мог.
  
  Или это его собственные глаза стали косоглазыми из-за того, что он искоса смотрел на все, что связано с Лубянкой?
  
  Когда они с Фримен отошли от стойки в столовой для персонала и начали разгружать свои подносы, он заметил, что они сделали почти идентичный выбор. Возможно, Гленистэр была права.
  
  Или, возможно, Фримен намеренно повторил свой выбор…
  
  Ну вот, опять я! подумал он.
  
  Но, конечно, когда они принялись за салаты, стало очевидно, что Фримен прилагает реальные усилия к сближению.
  
  Он свободно поговорил с Паско о ресурсах КЭТ и о самом быстром способе их использования, затем предложил задавать вопросы. Паско попросил немного рассказать о Тиме и Роде.
  
  “Мне нравится знать людей, с которыми я тесно сотрудничаю”, - сказал он.
  
  “Я тоже”, - улыбнулся Фримен. “Я пришлю вам свое резюме позже. ОК. Тим и Род...”
  
  К тому времени, как он закончил говорить, первоначальный образ Паско об этой паре как о молодых студентах, получающих опыт работы, уже значительно измененный, полностью исчез. Фримен говорил о них как о равных коллегах, твердо стоящих ногами на карьерной лестнице Службы безопасности.
  
  Тиму Четвинду на самом деле было двадцать семь, он был женат и имел троих маленьких детей. Роду Локсаму было двадцать три, он не был женат, но редко оставался холостяком.
  
  “Если, ” сухо сказал Фримен, - вы можете назвать отношениями тот тип отношений, к которому у Рода обычно есть привязанность. Насколько я понимаю, в просторечии его называют магнитом для младенцев. Насколько я понимаю, среди персонала нашей столовой он известен как Хот Род ”.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Паско, вызывая в воображении образ молодого человека. Дружелюбный, привлекательный, да, но притягательный для младенцев...?
  
  “Представь ему свою жену, и ты скоро поймешь, что я имею в виду”, - сказал Фримен, заметив его сомнения. “Это талант, не лишенный преимуществ в нашем бизнесе, хотя бы потому, что долгосрочные отношения часто вызывают реальные проблемы”.
  
  “Тим, кажется, справился”.
  
  “Это был внутренний роман”, - сказал Фримен. “Приятно, если это произойдет, но в данный момент у нас немного не хватает свободных Тотти, если только "дорогая Сэнди" не приглянется тебе. Тим пришел обычным путем, в университет, его заметил специалист по поиску талантов и завербовал до того, как он сдал экзамены. Род бросил школу в шестом классе, пару лет бродяжничал, подрабатывал, устроился в садоводческую фирму, которая ухаживала за садом Лукаша ...”
  
  “Коморовски? Да, он говорил мне, что садоводство было его хобби”.
  
  “Был ли он сейчас?” Фримен посмотрел на Паско так, словно был впечатлен открытием неожиданного таланта. “Ты мог бы сделать кое-что похуже, чем почистить свои подстилки, Пит, Лукаша хорошо иметь на своей стороне. Я никогда не видел его сада - у него есть участок площадью в пару акров недалеко от Гилфорда, - но, как я понимаю, это действительно нечто. Одному человеку невозможно присматривать, даже если бы у него не было такой работы, как у нас, отсюда и ремонтная фирма. Итак, Род покопался, Лукаш был впечатлен, немного покопался сам и в конце концов завербовал его ”.
  
  “Романтично”, - сказал Паско, употребив слово в широком смысле, но Фримен неправильно истолковал и сказал: “Не то дерево. Как я уже говорил вам, Род определенно любит инжир и дыни, и, судя по всему, Лукаш в молодости никогда не испытывал недостатка в постельной грелке. Нет, он просто увидел потенциал и воспользовался им. Итак, Питер, я могу тебе еще чем-нибудь помочь, прежде чем ты приложишь свой нос к точильному камню?”
  
  “Какова ситуация с Лайк-Эвансом?”
  
  “О да. Ффион, Силурийская цирцея. Я полагаю, она все еще смотрит дневные телепередачи на конспиративной квартире Четыре, которая является одним из наших наиболее удобных убежищ. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Просто интересно, вытянули ли они из нее что-нибудь еще”.
  
  “Насколько я знаю, нет. Кажется, ее связь с Янгманом была именно такой, как она сказала, профессиональной с щедрой порцией секса”.
  
  “Так когда ее освободят?”
  
  “Как только мы убедимся, что она не отправится прямиком в "Голос” со своим эксклюзивом". сказал Фримен.
  
  “Как ты этого добьешься? Взывая к ее патриотической лояльности?”
  
  “Ты шутишь! Нет, в таких случаях, которые встречаются чаще, чем ты можешь себе представить, обычными альтернативами являются подкуп и угрозы. У нас есть небольшая команда специалистов, которых мы называем Монтажниками, которые разрабатывают детали. Тот придурок в больнице, который делил палату с твоим парнем, Гектором, теперь с ним было легко. Монтажники проверили его биографию, и оказалось, что у него на руках три непогашенных ордера на выплату алиментов, каждое от разных женщин. Последнее, чего он хочет, это чтобы его данные были размазаны по всей первой странице. Это могло бы сделать его следующий день посещения очень интересным! К сожалению, хотя в это трудно поверить, Силурийская Цирцея, похоже, вела довольно безупречную жизнь ”.
  
  “Я думаю, моя жена привела бы вам здесь аргумент”, - сказал Паско.
  
  “Я говорю о вещах, которых публицист мог бы стыдиться”, - сказал Фримен. “Я уверен, что Монтажники что-нибудь придумают. Конечно, если они этого не сделают, она может быть отравлена - время зонтиков. Быстрее, дешевле и намного надежнее ”.
  
  Он говорил очень серьезно. Затем он ухмыльнулся и сказал: “Так что все зависит от тебя, Пит. Достаньте нам Янгмана, и прекрасная Фифия сможет свободно болтать с таблоидами все, что ей заблагорассудится ”.
  
  “Я полагаю, ее снова допрашивали? Могу я взглянуть на стенограммы?”
  
  “Без проблем. Что-нибудь еще?”
  
  “Я хотел бы поговорить с кем-нибудь в SAS, кто мог бы посвятить меня в подробности о Янгмане”.
  
  Фримен сказал: “Я уверен, что вы найдете его послужной список в большой куче бумаг, которые Тим и Род, несомненно, уже перебирают на вашем столе”.
  
  “Я думал о чем-нибудь более импрессионистском, чем это. То, что вам действительно хотелось бы узнать о человеке, с которым вы, возможно, ползете по минному полю”.
  
  “А. Достать такого рода вещи может быть не так-то просто”.
  
  “Почему?” - спросил Паско. “Они наверняка захотят помочь?”
  
  “Примерно так же, как мы были бы готовы расстаться со штанами, если бы они связались и сказали, что, по их мнению, один из наших агентов сошел с ума. Я сомневаюсь, что вы или я продвинулись бы далеко, если бы обратились к ним напрямую. Лукаш - твой человек. Он тесно сотрудничал с ними, когда был в МИ-6. Знает, как они думают. Я скажу пару слов. Теперь давай заставим тебя работать ”.
  
  Любая надежда на то, что его модернизация могла бы привести его в офис с окном, быстро развеялась, когда Фримен повел его обратно в подвал.
  
  По крайней мере, все компьютеры там, внизу, теперь были в его распоряжении, и появилась новинка - ультрасовременная кофемашина.
  
  “Добро пожаловать, преззи”, - сказал Фримен. “Если вам понадобится что-нибудь еще, просто позвоните мне”.
  
  “Большое спасибо”, - сказал Паско, и старая фраза о греках, приносящих подарки, всплыла у него в голове. Но он тут же отбросил эту мысль как неблагородную. И нелогичную.
  
  Если бы они хотели следить за ним, в их распоряжении уже были компьютеры, телефоны и камеры слежения. Зачем позолачивать лилию с помощью кофеварки с "жучками"?
  
  Как и предсказывал Фримен, его стол был завален файлами и скоросшивателями, которые Тим и Род уже начали приводить в порядок.
  
  Паско без энтузиазма посмотрел на стопки, затем повернулся к кофеварке.
  
  “Перво-наперво, ” сказал он. “Кто из вас двоих может управлять этой штукой?”
  
  Как обычно, в начале расследования главной задачей было убрать хворост, чтобы вы могли видеть голую землю под деревьями.
  
  К середине дня они добились положительного прогресса. На веб-сайте Hedley-Case Род нашел отснятое интервью, которое Янгман дал для рекламы своей второй книги. В нем он заверил своих читателей, что каждый значительный инцидент в истории основан на фактах.
  
  Возможно, мне следует сказать дяде Берни, что наш лучший путь вперед - это дождаться следующей книги, которая должна читаться как исповедь, подумал Паско.
  
  Не дожидаясь, пока его попросят, Род отправил копию интервью AV, попросив их сравнить его с голосами на пленке Мазраани. Полчаса спустя пришли результаты с 90-процентным выводом, что Янгман был человеком, называющим себя Андре де Монбар, тем, кто фактически обезглавил.
  
  “Отличная работа”, - воодушевился Паско. “Теперь давайте посмотрим, сможем ли мы связать его со взрывом на Милл-стрит и убийством Кэррадайса”.
  
  У него была некоторая надежда, что в первом случае это возможно. Команда по поиску кошек разобрала коттедж Янгмана на части, обнаружив несколько единиц автоматического оружия и следы Семтекса, который оказался того же типа, что и бомба на Милл-стрит.
  
  “Отлично!” - сказал Паско. “Теперь все, что нам нужно сделать, это посадить ублюдка поближе к Милл-стрит на время банковских каникул”.
  
  С воскресенья уже было проделано много тяжелой работы по сопоставлению возможных наблюдений Янгмана. Одна из них, которая выглядела довольно определенно, касалась мужчины, явившегося в автомастерскую в Бишоп-Окленде в пятницу утром и переплатившего за срочную работу по приведению в порядок ближнего крыла своего черного Ягуара. Он оставил машину у них на пару часов, что должно было сделать практически невозможным поездку в Ноттингем на оправдательный приговор Кэррадайсу. Позже он мог быть причастен к фактическому убийству Кэррадайса и захоронению тела в резервуаре, что, как предполагалось в записке от Берни Блумфилда, могло объяснить, почему он отказался от участия в Тройке Фидлера, но Паско счел это неубедительным. Для него дело Кэррадайса выглядело тщательно спланированным, и если Янгман был непосредственно вовлечен, почему он направился обратно на север, а не на юг после покушения на Гектора?
  
  Что касается Милл-стрит, то это выглядело вполне вероятным, когда поступили новости о том, что команда, просматривавшая записи камер контроля скорости A1, засекла черный "Ягуар", направлявшийся на юг, в центр Йоркшира, днем в день банковских праздников. Вскоре последовало подтверждение того, что это был Янгман, но время было выбрано неверно, через час или больше после взрыва.
  
  “Возможно, он направлялся на разбор полетов”, - сказал Род.
  
  “Следы Семтекса предполагают, что он мог быть и квартирмейстером”, - сказал Тим.
  
  “Что делает его действительно важным игроком”, - сказал Пэскоу. “Похоже, что это не просто группа из двух человек. Там должно быть по крайней мере две команды, возможно, три”.
  
  Конечно, могло быть и больше, но Паско сомневался в этом. Чем больше вовлечено людей, тем больше риск для безопасности. И если его подозрения были верны, за тамплиерами стоял кто-то, кто был уверен в рисках для безопасности.
  
  Он читал стенограмму допроса Ффиона Лайк-Эванса, когда Тим тихонько кашлянул по-дживсиански, прикрывшись ладонью. Внимание Паско привлек не сам звук, а его повторение несколько мгновений спустя.
  
  Он поднял глаза и увидел Четвинда, указывающего на настенные часы, которые показывали 5:30.
  
  “Я не знал, что у призраков есть рабочее время”, - сказал Паско.
  
  “Всякий раз, когда мы можем”, - сказал Тим. “Чтобы компенсировать нашим близким те бесчисленные случаи, когда мы не можем. Конечно, если есть что-то срочное ...”
  
  Он вспомнил, что у Тима были жена и семья. Было много раз, когда, увлекаемый толстяком Энди в "Черный бык", он обещал себе, что никогда не позволит ничему, кроме профессиональной необходимости, заставить его возводить препятствия между человеком и его домом.
  
  “Нет, ничего. Иди. Увидимся завтра рано утром. Спасибо, что помог мне взяться за дело. Ты тоже, Род”.
  
  “Я не тороплюсь”, - сказал Род. “Смена начинается не раньше восьми”.
  
  “Простите?” - озадаченно переспросил Паско. “Вы работаете посменно?”
  
  “Он имеет в виду смену мужа”, - сказал Тим с порога. В его голосе звучало неодобрение. Женатый мужчина с тремя детьми знает, в чем заключается его верность, подумал Паско.
  
  “В таком случае, ” сказал он Роду, “ ты можешь провести пару часов в церкви, молясь о спасении. А теперь проваливай, пока я не нашел тебе какое-нибудь действительно мерзкое занятие!”
  
  То, что он не стал бы играть Дэлзиела и заставлять их болтаться поблизости, не означало, что он должен был забыть все уроки, которые он выучил!
  
  Он работал еще полчаса, пока не обнаружил, что его глаза начинают стекленеть. Если бы его засняли на видео спящим за его столом, это было бы по меньшей мере забавно, поэтому он сунул протоколы допросов в свой портфель и отправился наверх. Когда он выписывался, он заметил Лукаша Коморовски в фойе, который придирчиво осматривал растения в корыте и время от времени делал им уколы из инсектицидного аэрозоля.
  
  “Красный клещ и зеленая муха”, - сказал он, когда Паско проходил мимо. “Как и большинство безмозглых террористов, настойчив, плодовит и смертоносен”.
  
  “Но чувствителен к быстрой струе из аэрозольного баллончика”, - сказал Паско. “Жаль, что мы не можем сказать этого о них всех”.
  
  Коморовски сказал: “Вы говорите так, как будто у вас может быть некоторая симпатия к прямому действию, мистер Пэскоу. Мне следовало бы подумать, что в вашей новой работе присутствует опасная двусмысленность”.
  
  “Нет. Никакой опасной двусмысленности”, - сказал Паско. “Просто безобидная фантазия”.
  
  “Я рад это слышать. Мы должны играть по правилам, которые пытаемся защитить”.
  
  “Это звучит очень по-английски”.
  
  Мужчина улыбнулся ему.
  
  “Но я англичанин, мистер Паско. Родился и вырос здесь”.
  
  “Мне жаль. Я не имел в виду...”
  
  “Я знаю, что ты этого не делал”, - сказал Коморовски. “Дело в имени, конечно. В Америке это прошло бы незамеченным, но здесь все, что неанглосаксонское, по-прежнему заставляет людей говорить очень медленно и громким голосом. Но я рад, что моя семья закончилась здесь, а не в Штатах. У них там нет правил, только законы. Кстати, Фримен сказал, что вы хотели бы поговорить с кем-нибудь о военной службе этого человека Янгмана. Вы могли бы позвонить по этому номеру ”.
  
  Он достал из кармана клочок бумаги и протянул его мне.
  
  “Спасибо”, - сказал Паско. “Есть имя?”
  
  “Имени нет. Звоните в любое удобное для вас время. У них нет рабочего дня. А, вот и один. Попался! Приятного вечера, мистер Паско. По крайней мере, это одна хорошая вещь, предусмотренная нашими правилами, поскольку нам трудно брать работу на дом ”.
  
  Его взгляд метнулся к портфелю Паско.
  
  О черт, подумал Паско. У меня должны были быть полномочия удалить протоколы допроса Ффиона. Но он не должен знать, что они там. Может ли он? В любом случае, какое, черт возьми, это имеет значение? Я же не краду планы последней системы "Звездных войн"!
  
  “Спокойной ночи”, - сказал он и вышел на насыщенный дымный воздух летнего вечера в Манчестере.
  
  
  5
  
  
  
  БЕЗЫМЯННЫЙ
  
  Я вместо того, чтобы сразу вернуться в свой отель, Паско свернул на Альберт-сквер, где нашел себе свободную скамейку. Он достал свой мобильный телефон и клочок бумаги, который дал ему Коморовский. Он огляделся. На расстоянии слышимости никого не было. Но это ничего не значило в наши дни звукового оружия.
  
  Господи, я действительно становлюсь параноиком! сказал он себе, набирая номер.
  
  “Привет”, - последовал ответ почти мгновенно.
  
  “Здравствуйте, меня зовут Паско, я...”
  
  “Да. Прекрасно. Это касается нашего друга, сержанта Джонти Янга, верно? Или мистера Джона Т. Янгмана, как нам теперь следует его называть. Что бы вы хотели знать?”
  
  Голос был глубоким баритоном с легким акцентом в стиле Вест-кантри. Можно было представить, как он мощно исполняет “Танец цветов”.
  
  “Вы можете рассказать мне все, что я не смогу узнать где-нибудь еще”, - сказал Паско.
  
  “Приятно знать, что есть еще места, до которых вам, ублюдкам, не добраться”, - сказал Безымянный со смешком. “Все, что я могу вам сказать, это то, что я знал его как служащего и следил за ним с тех пор, как он ушел. Мы проявляем пристальный интерес к любому бывшему коллеге, который начинает писать. Есть несколько кошек, которых нужно держать в узде. Любой, кто выглядит так, будто переступает черту, на которую мы падаем с большой высоты ”.
  
  “Вы имеете в виду, что вы выносите судебный запрет на публикацию?”
  
  “Иногда”, - сказал Безымянный. “Иногда мы просто сбрасываем на них что-нибудь с большой высоты. Шутка”.
  
  “Ха-ха”, - сказал Паско. “На Янгмана нужно было сваливать?”
  
  “Нет. С нашей точки зрения, его вещество было безвредным”.
  
  “Он утверждал, что многое из этого основано на фактах”.
  
  “И он был прав. Множество узнаваемых инцидентов, в некоторых из которых он участвовал сам, большинство из которых было общеизвестно на Службе. Мы сплоченная компания. Нам нравится делиться нашими приключениями. Но он никогда не выдавал ничего такого, о чем мы хотели бы умолчать. Во всяком случае, его книги обеспечили нам довольно хорошую рекламу ”.
  
  Что бы эти люди расценили как плохую рекламу? задумался Паско.
  
  Он сказал: “Значит, у него не было корысти?”
  
  “Не против Службы. Но он действительно ненавидел людей, с которыми боролся. Это отчетливо читается в его книгах, и это было еще громче и яснее, когда он был там, сражаясь с ними. Похоже, он не растерялся, когда вышел. Конечно, это абсолютно неправильно, но к нему будут относиться с большим сочувствием как на Службе, так и вне ее ”.
  
  За попытку убить полицейского? Затем Паско вспомнил, что, насколько было известно Безымянному, их интерес к Янгману был исключительно как к подозреваемому в деятельности Тамплиеров по борьбе с подрывной деятельностью.
  
  Он сказал: “Зайдет ли это сочувствие так далеко, чтобы протянуть ему руку помощи, когда он скрывается от правосудия?”
  
  “На Службе проблем нет. Сначала ты присматриваешь за своими товарищами, а потом задаешь вопросы. И, как я уже сказал, если все, что он делал, это добирался до тех мест, до которых не может дотянуться Закон, я не думаю, что ему будет не хватать поддержки ”.
  
  Это было более или менее то, чего ожидал Паско, но это не сделало его счастливым.
  
  Он сказал: “Это касается и тебя?”
  
  “Боже милостивый, что за вопрос для верного слуги Ее Величества и государства! Но осмелюсь предположить, что у меня может возникнуть соблазн дать ему спортивный старт, прежде чем я дам свисток”.
  
  Это, по крайней мере, было честно.
  
  “Как насчет того, чтобы пойти дальше, чем просто не выдавать его? Я подозреваю, что его первым пунктом назначения, если бы он вознамерился вербовать людей в тамплиеры, были бы такие же люди, как он сам. Какие-нибудь вероятные имена вы можете мне назвать?”
  
  Пауза, затем мужчина сказал: “Послушайте, одно дело помогать вам с Янгом, которого, как я понимаю, вы определенно можете связать с криминальной деятельностью. Я не считаю частью своей работы называть вам конкретные имена только для того, чтобы вы могли преследовать их и их семьи ”.
  
  “Очень лояльно с вашей стороны”, - сказал Паско. “Естественно, у меня уже есть список всего персонала, покинувшего SAS за последние десять лет. Нам просто придется пройти через это в алфавитном порядке и побеспокоить многих из них ”.
  
  На самом деле он лгал. Такой список, без сомнения, можно было получить, но он предполагал, что он будет обширным и любая значимая проверка, вероятно, потребует больше человеко-часов, чем он сможет выжать из Блумфилда.
  
  “Хорошо”, - сказал Безымянный. “Я посмотрю, что я могу сделать. Но если вы поговорите с кем-нибудь, чье имя я сообщу, ваш источник - Министерство обороны, верно? И это часть общей проверки ”.
  
  “Я бы в любом случае сыграл именно так”, - сказал Паско. “Я буду очень благодарен вам за помощь. Вы здесь эксперт, мы просто внедряем, собираем информацию. Ради всеобщего блага нам нужно найти Янгмана как можно быстрее. Если бы вы были на моем месте, как бы вы к этому отнеслись? Вы знаете, чему научило его его обучение. Что более важно, вы знаете самого человека. Так что я был бы очень признателен за любые советы, которые вы могли бы дать ”.
  
  Когда дело дошло до того, что он назвал “фларшери” (под которым он подразумевал лесть, нанесенную мастерком, но так легко, что получатели почти ничего не почувствовали), Энди Дэлзиел с радостью отдал пальму первенства Паско. “Этот ублюдок мог бы рвануть в Голливуд”, - обычно с гордостью говорил он.
  
  Безымянный был явно восприимчив.
  
  “Ну, он не будет жить грубо”, - сказал он. “Это уж точно. В цивилизованной стране ты живешь грубо, в конце концов тебя заметят. Так что он будет где-то вне поля зрения, но не на улице. Что вам нужно спросить себя, так это, во-первых, что может привести вас к нему, и, во-вторых, что может вывести его наружу. Первое легко. Пол. Ты читал его книги?”
  
  “Один из них”.
  
  “Ну, поверьте мне, сексуальные сцены определенно основаны на опыте. Он наслаждается этим, ему это нужно, и у него ненасытный аппетит к этому. Что касается меня, то я бы не оставил его в комнате с кошкой, которая мне нравилась. So cherchez les femmes, plural. Наряду с сексом ему нравилась служба в армии. Простое написание ни о том, ни о другом никогда не помогло бы ему. Ему действительно нужно действовать. Он пытался повторно зарегистрироваться под другим именем после того, как мы его отпустили, ты знал об этом?”
  
  “Нет. Когда вы говорите "отпустите его", я так понимаю, с некоторыми заключенными были какие-то проблемы?”
  
  “Он убил их”, - решительно сказал Безымянный. “Конечно, доказать это было невозможно, слишком умно для этого. Но мы знали, так что на этом все. Нужно было где-то подвести черту. Жаль. Он был хорошим солдатом ”.
  
  “Но не настолько хорошо, чтобы ты хотел впустить его обратно?”
  
  “Никто не настолько хорош. Удивительно, как часто это случается. В прошлом, вероятно, многим это сходило с рук, но в наши дни перекрестная проверка личности намного умнее. Значит, он не выжил. В любом случае, как я уже говорил, он явно вернулся в строй, иначе вы, ребята, не стали бы за ним охотиться. Но то, что его надули, не значит, что он собирается остановиться. Если только ему не прикажут.”
  
  “Приказано? Вы же не ожидали, что он будет главным?”
  
  “Кто эти тамплиеры? Ну, ты, наверное, знаешь о них больше, чем я, но если есть сложный уровень стратегии, нет, я бы не ожидал, что сержант будет на этом уровне. Там, где звучат прекрасные трубы, вот где ты найдешь его. Это все?”
  
  “И еще кое-что. Разве вы, ребята, не называете своего квартирмейстера Кью?”
  
  “Иногда, хотя это немного банально со времен фильмов о Джеймсе Бонде. Почему?”
  
  “Просто первая книга Янгмана посвящена Кью, лидеру мужчин”.
  
  Безымянный рассмеялся.
  
  “Я думаю, это не то качество, которое особо ценят в квартирмейстере. Запасливый дафф, возможно, ближе к цели. Нет, я скорее думаю, что это был бы старший сержант Кьюли-Ходж. Он был лидером секции Янга. Все звали его Q. На кону стоял бедняга Люк.”
  
  “Бедный...?”
  
  “Да. Получил неприятный удар в Афганистане. Закончил тем, что был парализован ниже пояса”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Паско.
  
  “Действительно. Но это часть сделки. Движущийся палец пишет и все такое. И, по крайней мере, он все еще может шевелить пальцами и толкать свое инвалидное кресло. Теперь мы закончили?”
  
  “Думаю, да. Спасибо”.
  
  “Удовольствие. Надеюсь, ты его получишь, но я бы не поставил на это денег! ’Пока”.
  
  Не поставил бы на это денег, а? подумал Паско. Ветеран SAS против ПК Plod. Возможно, несоответствие местности Янгмана. Но у меня есть выбор оружия! Один из которых был, или должен был быть, ужасом преступного мира.
  
  Он набрал другой номер.
  
  “Владей”.
  
  “Вилди! Это Питер”.
  
  “Пит! Как у тебя дела?”
  
  “Прекрасно. Послушайте, не могли бы вы кое-что для меня сделать? Майор Кьюли-Ходж, старший сержант, бывший SAS. Текущее местоположение, пожалуйста. И все остальное, что сможете найти ”.
  
  “В чем дело? Разве у этих забавных педерастов нет компьютеров?”
  
  “Да, но я покинул здание и не хочу привлекать к себе внимание, возвращаясь внутрь. Кроме того, ты похож на то пиво, которое попадает туда, куда другие сорта пива не попадают”.
  
  “Но дешевле”.
  
  “Нет. За бесценок. Ты можешь помочь?”
  
  “Я попытаюсь. Но не раньше завтрашнего дня, хорошо? Эдвин отправляется в "крэк". Книжная ярмарка в Генте, затем небольшая экскурсия по Нидерландам. Его не будет почти неделю, так что мы хорошо поужинаем и рано ляжем спать ”.
  
  Эдвин был Эдвином Дигвидом, продавцом антикварных книг и партнером Уилда.
  
  “Завтра все будет в порядке. Главное, чтобы до восьми утра”.
  
  “О, тогда все в порядке. До тех пор, пока это не срочная работа”.
  
  Они поговорили еще немного. Паско не спрашивал о Дэлзиеле. Он знал, что о любой перемене, хорошей или плохой, ему сразу же сообщили бы.
  
  Вернувшись в отель, он наполнил ванну и, откинувшись в ароматной воде, позвонил Элли.
  
  “Привет”, - сказал он. “Скучаю по тебе”.
  
  “А ты? Это легко исправить”.
  
  Казалось, что ее реакция на его решение вернуться в Манчестер не смягчилась.
  
  “Так что же ты делаешь?” она продолжила. “Кроме того, что делаешь мир безопаснее для Джорджа Буша?”
  
  “На самом деле я в ванне, и мне бы не помешал кто-нибудь, чтобы потереть мне спину”.
  
  “Я думал, что CAT будет поставлять телохранителей-восточников своим лучшим агентам”.
  
  “Если это так, то моя должна быть уже в пути”, - довольно самодовольно сказал он.
  
  И он рассказал ей о своем возвышении.
  
  Она не отреагировала с безграничной радостью.
  
  “Так что это значит, Питер? Они поместили тебя в палатку, чтобы ты мог отлить?”
  
  Это было слишком близко к собственным подозрениям Паско, чтобы он отреагировал с негодованием.
  
  Он сказал: “Возможно, ты прав. Но, по крайней мере, я в палатке, и когда придет время, я буду мочиться так, как мне заблагорассудится”.
  
  Вот опять, подумала Элли, та резкая вызывающая нотка, которая так естественно звучала у толстяка Энди Дэлзила, но в устах ее мужа звучала как бравада.
  
  Она сказала: “Послушай, любимый, ты ведь будешь осторожен, правда? Ты там, на неизвестной территории, и я имею в виду не только Ланкашир. Там водятся драконы, и некому прикрыть твою спину, не говоря уже о том, чтобы вычистить ее ”.
  
  “Да, мне бы не помешал Вельди рядом со мной. Вид этого лица заставил бы большинство драконов пробежать милю”.
  
  Теперь настала очередь Паско заметить нотку Далзилеска и выразить сожаление по этому поводу. Он поспешно продолжил: “Но здесь есть много положительных сторон. По крайней мере, я по-настоящему узнаю людей, с которыми работаю ”.
  
  Он поделился с ней занимательным рассказом о своих новых взглядах на Тима и Рода.
  
  “Они бы тебе понравились”, - заверил он ее. “Они яркие молодые парни, пробивающие свой путь. Даже Дэйв Фримен, теперь, когда ему сказали, что он мой приятель, - хорошая компания”.
  
  Ему всегда нравилось быть членом команды, подумала Элли. Его сила, но, может быть, и слабость тоже? Затем она подумала обо всех случаях, когда его целеустремленность удивляла ее.
  
  “Но обо мне этого вполне достаточно”, - продолжил он. “Как прошел твой день?”
  
  “Думала, ты никогда не спросишь”, - весело сказала Элли. “Пока ты был занят повышением, со мной разговорились”.
  
  “Меня это не удивляет”, - сказал Паско. “И кто из твоих многочисленных, все еще полных надежд поклонников пользуется моим отсутствием?”
  
  “Нашла себе нового”, - сказала она.
  
  Она рассказала о своем обеде с Кентмором.
  
  Паско сказал: “Как странно. Интересно, какую игру он ведет?”
  
  “Питер, было бы неплохо, если бы ты иногда реагировал как ревнивый муж, а не как подозрительный полицейский”, - сказала она.
  
  “Хорошо, хорошо, я вызову его на дуэль, когда мы встретимся в следующий раз. Серьезно, у тебя сложилось впечатление, что его интерес был чисто или, скорее, нечисто плотским? Или вы действительно были убеждены, что на основании ваших предыдущих встреч он решил: ”Здравствуйте, вот женщина, которая могла бы разделить мой пожизненный интерес к разведению свиней?"
  
  “Может быть, он просто почувствовал, что было бы приятно увидеть меня снова. Что в этом плохого?”
  
  “Совсем ничего”, - сказал Паско. “Эй, я думал, ты хотел, чтобы я изобразил ревность”.
  
  “Хорошая корректировка”, - сказала она. “Хотя, может быть, неправильный глагол”.
  
  “Извини. Чувствую ревность. Что, конечно, я и делаю. Так о чем вы говорили? То есть, помимо цен на свинину”.
  
  “Это было не то, что вы называете флиртом”, - призналась она. “Он спросил, как дела у Энди и что бы я чувствовала, если бы у него ничего не вышло. С этого момента мы перешли к разговору о потерях и горе ...”
  
  “Господи!” - перебил Паско. “Он не из тех чудаков, которые получают удовольствие от смерти, не так ли? Понаблюдайте за ним, если он предложит встретиться на кладбище”.
  
  “Это может быть интересно”, - сказала она. “Но нет, я просто думаю, что он мужчина, который на самом деле не оправился от смерти своего брата. Я могу понять почему. Это настолько невероятно, что вы не могли это выдумать. Он действительно слышал, как тот умирал ”.
  
  “Простите? Я думал, его убили в Ираке”.
  
  Элли рассказала ему историю.
  
  “Боже, это, должно быть, было тяжело”, - сказал он, когда она закончила. “Бедный ублюдок. Держу пари, это отбило у тебя аппетит”.
  
  “Я справился. Жратва в "Сарацине" слишком хороша, чтобы оставлять ее на твоей тарелке”.
  
  Паско рассмеялся. Здоровый аппетит его жены был тем, что Энди Дэлзил всегда ставил во главу списка ее положительных качеств. Иногда, когда они были особенно не в ладах, это был единственный пункт в списке.
  
  “Итак, разжалобив тебя своей печальной историей, он поплакал у тебя на плече и предложил встретиться еще раз для следующей части?”
  
  “Нет”, - радостно сказала она. “Это сделала я”.
  
  “Что, прости?”
  
  “Да. Видишь ли, твоя поклонница Килда появилась, когда мы уходили, и, зная, как тебя поразили ее пьянящие чары, я подумал, что дам тебе шанс блеснуть. Я пригласил их на обед в субботу ”.
  
  “У тебя есть что?”
  
  “Ты слышал. Есть проблема”.
  
  “Я с нетерпением ждал спокойных выходных со своей семьей”, - мрачно сказал он.
  
  “Как тот, что был у нас в прошлые выходные?” спросила она. “Извини. По крайней мере, звучит так, как будто ты планируешь вернуться на эти выходные”.
  
  “Конечно, я такой”, - парировал он.
  
  “Даже если ты нужен своей стране?”
  
  Он был слишком честен, чтобы заверить ее, что в любом случае будет дома, но она давно смирилась с тем, что, будучи замужем за полицейским, нельзя требовать гарантий, поэтому она не оставила его в подвешенном состоянии, а сказала: “Послушай, любимый, это было просто одно из тех приглашений, которые вроде как вырвались сами собой. Я не думаю, что все они были так уж увлечены, по крайней мере, не она. Будет проще всего в мире позвонить и сказать, что ты не можешь вернуться из Манчестера, поэтому обед отменяется ”.
  
  “Это звучит как немного искушать судьбу”, - сказал он.
  
  Как и большинство полицейских, он был сильно суеверен, хотя, как и большинство полицейских, он бы это отрицал.
  
  “Хорошо”, - сказала Элли. “Давай подождем, пока мы не будем абсолютно уверены, что ты сможешь добраться домой, прежде чем я скажу им, что ты не можешь”.
  
  После всех этих лет ее прагматизм все еще имел силу, от которой у него перехватывало дыхание.
  
  “По-моему, звучит заманчиво”, - сказал он. “Но если бы они пришли, вы же не собирались позволить вашему общему интересу к свиноводству убедить вас угостить их жареной свининой, не так ли?”
  
  “Нет. Почему?”
  
  “Просто мне показалось, что я слышу, как на заднем плане режут свинью”.
  
  Элли потребовалась секунда, чтобы до нее дошло.
  
  “Пит! Она была бы унижена, если бы услышала тебя!”
  
  “Она была бы Чудо-женщиной, если бы услышала что-нибудь за этим шумом. Как ты думаешь, Бенни Гудман смогла бы вынести, если бы ее оторвали от тренировки, чтобы поговорить с ее старым папашей?”
  
  “Только если ты придержишь шутки”, - строго сказала Элли. “Я позову ее через минуту. Итак, как ты собираешься провести остаток вечера в swinging Manchester?”
  
  “Ты меня знаешь”, - сказал Паско. “Перекуси где-нибудь, затем сходи в клуб, опрокинь пару бутылок шипучего, нюхни несколько капель кока-колы. Или, может быть, я просто успокоюсь с хорошей книгой ”.
  
  Предметом для чтения, которым он на самом деле занялся, пока ел свой превосходный ужин в ресторане отеля, был допрос Ффиона. Очевидно, было проведено несколько сеансов, но ему показалось, что на ранней стадии команда допрашивающих решила, что они выяснили все полезное, и сосредоточилась на том, чтобы напугать бедную женщину до усрачки.
  
  После еды и прогулки вокруг квартала, чтобы подышать свежим воздухом, он поднялся в свою комнату. Он потратил час на просмотр телевизионного полицейского шоу, в котором было больше дыр, чем в предвыборном манифесте, затем решил, что пришло время для хорошей книги, о которой он упоминал в разговоре с Элли.
  
  Выбор лежал между двумя сагами о борьбе и самопожертвовании, жестокости и разрушении на фоне пустыни, а именно, Кровью на песке, вторым романом Янгмана и Библией Гидеона.
  
  Что ж, сказал он себе, тебе нужно снотворное, а не что-то захватывающее.
  
  Он сделал правильный выбор. После двух глав "Крови на песке" он крепко уснул.
  
  
  6
  
  
  
  ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК
  
  Э дгар Вилд был разбужен горячими губами, покусывающими его ухо.
  
  Он лежал там, наслаждаясь тем, что было редким удовольствием. Эдвин Дигвид, который признался, что по крайней мере на десять лет старше своего партнера, с самого начала дал понять, что его жизненные силы иссякают вяло, пока солнце не встанет высоко в небе, поэтому утренние развлечения редко были в меню Corpse Cottage.
  
  Затем Уилд вспомнил, что прошлой ночью они попрощались, и всего полчаса назад он услышал, как машина его напарника, кашлянув, ожила и уехала.
  
  Он резко выпрямился, чтобы проверить, чьи это были горячие губы.
  
  “Господи, Монти!” - сказал он. “Ты пристрелишь меня, если Эдвин узнает, что ты был здесь”.
  
  Монти растянул губы и изобразил безразличие.
  
  Он был мартышкой, которую Уилд “спас” из лаборатории фармацевтической компании при несколько сомнительных обстоятельствах. Дигвид мирился с его присутствием, пока диетический эксперимент со старыми книгами не привел к указу об изгнании. К счастью, Уилд смог найти новый дом для зверя в небольшом заповеднике дикой природы в соседнем Энскомб-холле. Но Монти никогда не забывал своего старого благодетеля и время от времени возвращался, хотя у него хватало ума не попадаться на глаза, когда Эдвин был рядом.
  
  Еще не было шести часов, но солнце уже заливало Эндейл золотом, и пытаться снова уснуть было бессмысленно, даже если бы Монти был в настроении разрешить это. Он приготовил себе три ломтика белого тоста, намазал их вдвое толще маслом и малиновым джемом, положил в кружку две ложки растворимого кофе и равное количество сахара и молока, залил кипятком и сел в залитом солнцем саду. Отсутствие Эдвина было кое-какой компенсацией. Например, завтраки, подобные этому, с таким гостем, как Монти , который с благодарностью принял ломтик тоста и удалился на яблоню, чтобы съесть его.
  
  Это был Эдем до Грехопадения, подумал Уилд, обычно не религиозный человек. Но внешний мир все еще подстерегал его, и, никогда не боясь встретиться лицом к лицу с реальностью, он решил использовать потраченное время, чтобы выполнить свое обещание Паско.
  
  К счастью, беспроводное соединение позволило ему пользоваться своим ноутбуком в саду, и вскоре он уже прокладывал себе путь через бескрайнюю бессмыслицу киберпространства.
  
  Это оказалось относительно легким путешествием. Через час он посмотрел на то, что получил, затем на свои часы, улыбнулся и достал мобильный.
  
  Прошло некоторое время, прежде чем он услышал невнятный со сна голос Паско.
  
  “Вилди, что, черт возьми, случилось?”
  
  “Сейчас. Просто звоню с тем, что ты хотел. Ты сказал до восьми часов, а сейчас почти семь”.
  
  “Иисус! Я доберусь до тебя за это. Подожди, пока я достану ручку. Ладно, стреляй”.
  
  “Поехали”, - сказал Уилд. “Кьюли-Ходж, полное имя Джон Мэтью Люк, единственный сын Александра Джона Кьюли-Ходжа, покойного, и Эдит, урожденной Ходж. Известная дербиширская католическая семья, отсюда, возможно, и выбор имен ...
  
  “Интересно, что такого сделал Марк, что пропустил?” - сказал Паско.
  
  “Может быть, он помешал своим друзьям, пытавшимся оказать ему услугу”, - сказал Уилд.
  
  “Ой. Продолжай”.
  
  “Окончил колледж Эшби и Сандхерст. Не женат. Служил в SAS в Северной Ирландии, Боснии, Ираке и Афганистане. Дослужился до звания майора. Тяжело ранен минометным снарядом в Афганистане. Хочешь кровавых подробностей?”
  
  “В этот утренний час? Результат вас устроит”.
  
  “Парализован ниже пояса. Навсегда. Надежды на выздоровление нет. Сейчас живет со своей матерью в семейном доме, замке Кьюли, недалеко от Хатерсейджа, Дербишир”.
  
  “Живет с мамочкой в фамильном замке, не так ли?” - спросил Паско. “Разве у него не должен быть титул или что-то в этом роде?”
  
  “Нет, титула нет. Семья никогда не была большой, и их замок не был совсем современным. Круглоголовым потребовалось меньше дня, чтобы захватить его во время Гражданской войны, поэтому Кьюли не получили много очков лояльности, чтобы заработать их после Восстановления. Быть РК тоже не помогло, с папистским сюжетом и всем прочим. Довольствовался тем, что был фермером-джентльменом, в конце концов скатываясь к благородной бедности с возможностью банкротства, пока отец майора, Александр, не предпринял спасительный поступок, женившись на Эдит, старшей дочери Мэтта Ходжа из Дерби, основателя Hodge Construction , Великобритания, и заработав пару шиллингов. Прикрепление имени Ходжа к Кьюли, по-видимому, было частью сделки ”.
  
  “Где ты берешь все это барахло?” - сказал впечатленный Паско.
  
  “В основном с сайта местной исторической группы”.
  
  “О да. Я знаю этот тип”, - сказал Паско. “Кучка приезжих, жаждущих приглашения в замок к настоящим крестьянам. У вас, наверное, есть такой в Энскомбе”.
  
  “Эдвин - председатель правления”, - сказал Уилд. “Ему будет интересен ваш анализ. Но так получилось, что настоящего замка Кьюли, куда его можно пригласить, нет. Кажется, первоначальное здание уже разваливалось к концу восемнадцатого века. Семья заняла то, что было домом их фактора, фермерским домом семнадцатого века с улучшениями. Но они сохранили свой старый адрес. От первоначального замка мало что можно увидеть, за исключением нескольких камней и половины надвратной башни. Он даже не упоминается как достопримечательность для посетителей ”.
  
  “Возможно, это привлекло одного посетителя, о котором я могу вспомнить”, - сказал Паско. “Что-нибудь еще?”
  
  “Немного подробностей, если вам интересно. Собственные вещи настоящего парня. Наш парень был лучшим курсантом в Сандхерсте, его зачислили в местный йоркширский полк, но быстро перевели в SAS, наградили Орденом почетного легиона за то, что он сделал в Боснии. Тоже умный. Хороший лингвист, свободно владеющий основными европейскими языками, преуспевает в остальном. Быстрое продвижение по службе. Казалось, что он был на пути к тому, чтобы стать одним из самых молодых подполковников со времен Второй мировой войны, затем бац! колеса оторвались в Афганистане. Буквально.”
  
  “Прощайте, войска с плюмажами и большие войны”, - пробормотал Паско.
  
  “Что, прости?”
  
  “Мне просто интересно, что делает человек, когда его профессия уходит”, - сказал он. “Спасибо, Вилди. Как всегда, ты чудо”.
  
  “Без проблем. О черт”.
  
  Движение у открытого окна спальни привлекло внимание Уилда. Он поднял глаза и увидел, как Монти появляется и садится на подоконник. В лапах он держал что-то похожее на очень старый, очень дорогой том в пергаментном переплете.
  
  “Что?”
  
  “Надо идти. Береги себя, Пит”.
  
  Он выключил телефон. Преследование, которое, как он знал, было контрпродуктивным. В глазах мартышки это просто стало игрой. Но умный детектив знает, что иногда название игры - Тихонько, тихонько…
  
  Он пошел на кухню, чтобы приготовить еще тостов.
  
  
  7
  
  
  
  БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ
  
  П. аско сидел в столовой отеля и думал о том, что сказал ему Уилд, пока доедал континентальный завтрак в £12.50, патриотическая бережливость заставила его отказаться от полного английского в £32.
  
  Ффион упоминал, что во время одного из их книжных туров по северу Янг отправился прогуляться, когда они выступали в Шеффилде. Визит к старому военному другу был его оправданием. Замок Кьюли близ Хатерсейджа очень подходит для этого. Еще одно слово с валлийской ведьмой было бы полезно, особенно теперь, когда он прочитал протокол допроса. И с этим персонажем Кьюли-Ходжа определенно стоило поболтать.
  
  Его инстинктом было напасть в одиночку, но простое неявка в "Лубе" с такой же вероятностью насторожила бы подозреваемого кошачьего крота, как и официальное оформление всего этого. С другой стороны, то, что он держал свои планы при себе, по крайней мере, означало, что никто не мог официально наложить на них вето.
  
  В конце концов он достал свой телефон и позвонил Роду на мобильный.
  
  “Доброе утро, Питер”.
  
  Смышленый парень уже занес его в свою телефонную книгу.
  
  “Доброе утро, Род. Извини, что беспокою тебя, но когда доберешься до Смазки, не мог бы ты заказать одну из тех милых машин-невидимок, которыми вы многие пользуетесь, и забрать меня из отеля?”
  
  “Прямо на него. Я как раз сейчас захожу в здание”.
  
  Паско посмотрел на часы. Без десяти восемь.
  
  “Ты увлечен”, - сказал он. “Плохая ночь?”
  
  “Хорошая работа, но все хорошие смены когда-нибудь заканчиваются”.
  
  Усталый и невольный муж, наставивший рога, возвращается домой…
  
  “Понятно. Что ж, надеюсь, ты не слишком устал, чтобы вести машину”.
  
  “Нет, я в порядке. Куда мы идем?”
  
  “За город, чтобы поболтать со старым армейским приятелем Янга. Оставь Тиму записку на этот счет, ладно?”
  
  Он надеялся, что это прикроет его спину.
  
  “Конечно. Увидимся через полчаса, хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  Ровно в половине девятого он садился в Ford Focus подходящего двусмысленного сине-зеленого оттенка. Род, безусловно, выглядел достаточно ярко.
  
  Он улыбнулся и сказал: “Доброе утро, шеф. В каком направлении мы движемся?”
  
  Паско на мгновение задумался, затем сказал: “Для начала давайте посетим конспиративную квартиру четыре”.
  
  Если бы Род сейчас спросил: “И где это?” - значит, он был загнан в угол. Но молодой человек просто проверил зеркала заднего вида, просигналил и медленно отъехал от тротуара. Десять минут спустя, даже несмотря на то, что пробки в центре города в час пик остались позади, они все еще двигались по тихому окраинному району с законной величавостью, которую Паско собирался отметить, когда машина свернула в узкий тупик и остановилась.
  
  “Вот мы и пришли”, - сказал Род.
  
  Представление Паско о том, как выглядела конспиративная квартира Службы безопасности, почерпнуто главным образом из телевидения. Хотя он, конечно, не ожидал чего-то вроде мини-Колдитца с зарешеченными окнами и опускной решеткой, это маленькое пригородное бунгало с побеленными стенами и глицинией, растущей вокруг двери, стало сюрпризом.
  
  Пока он шел по короткой подъездной дорожке, он поймал себя на мысли, что задается вопросом, как, черт возьми, они держат в таком месте кого-то, кто не хочет, чтобы его держали?
  
  Он получил, по крайней мере, часть ответа, когда дверь открыла женщина средних лет, сложенная как лондонский автобус. Она приветствовала Рода с явным удовольствием, но сердито посмотрела на Паско и отказалась снять цепочку безопасности, пока не проверит его удостоверение личности.
  
  “Она еще не встала”, - сказала она после того, как впустила их. “Вам лучше подождать здесь”.
  
  Она открыла дверь в кухню, спроектированную близоруким оптимистом. Ее стены были канареечно-желтого цвета, а шкафы и рабочие поверхности - в тон. На горячей плите желтой духовки булькал желтый кофейник.
  
  “Вероятно, ее нужно разбудить”, - сказала женщина.
  
  “Ну, то, что ты пришел сюда, определенно должно сработать”, - сказал Паско, моргая.
  
  Женщина непонимающе посмотрела на него и сказала: “Я достану ее”.
  
  Мысль о том, что Ффион не хочет, чтобы его поймали, явно не входила в ее расчеты.
  
  Паско сказал: “Думаю, мне лучше поговорить с ней наедине, Род”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “О да. Это заставит ее чувствовать себя более непринужденно. Я знаю ее некоторое время”, - сказал Паско с большей уверенностью, чем он чувствовал.
  
  “Хорошо”, - сказал Род. “Я буду в гостиной с Долли”.
  
  Долли!
  
  Пару минут спустя дверь открылась, и вошел Ффион Лайк-Эванс.
  
  Ее волосы были растрепаны, и на ней не было косметики. На ней был махровый халат, свободно повязанный вокруг ее узкой талии. Что она носила под ним, Паско не хотел позволять себе строить догадки.
  
  Она не взглянула на него, а подошла к плите и налила себе чашку кофе.
  
  “Привет, Ффион”, - сказал он. “Все в порядке?”
  
  Она села за желтый кухонный стол и скорчила гримасу.
  
  “Я трахаюсь здесь с воскресенья с матерью Гренделя”, - сказала она. “Что ты, блядь, об этом думаешь?”
  
  “Послушай”, - сказал он, садясь. “Я знаю, это больно, но эти люди из службы безопасности думают, что все такие же коварные, как и они. Им нужно проверять и перепроверять, затем проверять снова. Я уверен, что ты выберешься отсюда в кратчайшие сроки ”.
  
  “О да? В прошлый раз, когда мы разговаривали, ты сказал, что этой ночью я буду спать в своей постели”.
  
  “Да. Я так и думал, что ты будешь. Мне жаль”.
  
  “Тогда все в порядке. Пока ты сожалеешь”.
  
  Она откинулась на спинку стула, ее халат распахнулся достаточно широко, чтобы показать ему, что на ней нет ничего, по крайней мере, выше талии. Дэлзиел бы посмотрел на нее и высказал свое мнение. Паско встал, подошел к плите и налил себе чашку кофе, давая ей возможность поправить халат. Она не стала утруждать себя.
  
  “Это светский визит, не так ли?” - спросила она, когда он вернулся на свое место. “Или ты просто пришел попрактиковаться в технике лжи?”
  
  “Просто хотел прояснить пару вещей”, - сказал он. “Давайте вернемся к прошлой пятнице. Вы говорите, что Янгман позвонил вам в поезде, чтобы сказать, что он уходит с шоу как раз в тот момент, когда вы прибывали в Мидлсбро, верно?”
  
  Она не ответила, и он сказал: “Послушай, Ффион, я знаю, что ты злишься на меня, но я действительно думал, что они отпустят тебя в воскресенье. И я делаю все, что в моих силах, чтобы вытащить тебя отсюда, хорошо?”
  
  Услышанное от человека, у которого почти не было власти, не было абсолютной ложью.
  
  Она пожала плечами и сказала: “Как ты говоришь”.
  
  “Что ж, это так, я обещаю тебе. Итак, Янгман позвонил тебе в поезде ...?”
  
  “Это верно”.
  
  “Это был первый раз, когда ты заговорил с ним в тот день?”
  
  “Нет. Я позвонил ему ранее в путешествии, просто чтобы подтвердить договоренности. Когда имеешь дело с писателями и средствами массовой информации, лучше все время перепроверять”.
  
  “Значит, прежде чем вы позвонили Янгману, вы уже связались с продюсером "Fidler's Three", просто чтобы убедиться, что все идет по плану?”
  
  “Да”.
  
  “В "тройке Фидлера" не объявляется заранее, кто будет в сериале, не так ли?”
  
  “Нет. Это часть трюка”, - сказала она. “На самом деле умно. Они не используют громкие имена с большой силой притяжения, понимаете, так что Джо, не зная, на что идет крючок ”.
  
  “Как насчет людей, которых он приглашает на шоу? И людей, которым он передает приглашение, таких как ты? Знают ли они заранее, кто другие гости?”
  
  “Нет. Это тоже часть сделки”.
  
  “Так ты не знал, что Калим Сархади будет в сериале?”
  
  Она заколебалась и наклонилась вперед. На этот раз, когда она уловила невольный взгляд, брошенный им на ее грудь, она плотнее запахнула халат.
  
  “Не раньше пятницы”, - сказала она.
  
  “То есть продюсер сказал вам, когда вы разговаривали с ним из поезда?”
  
  “Это верно. Я прямо спросил его, кто были двое других”.
  
  “По любой причине”.
  
  “Не совсем. Это не похоже на Джерри Спрингера или что-то в этом роде. Они не выкапывают бывших жен или внебрачных детей только для того, чтобы смутить людей ”.
  
  “Но им нравится устанавливать какую-то связь, верно? Как в этом случае, с Ближним Востоком и терроризмом. Именно так вы смогли продать им Элли, когда Янгман ушел, верно?”
  
  Он не хотел переходить на личности. Возможно, он просто пытался вызвать в себе немного сексуального негодования, чтобы компенсировать всплески похоти, вызванные мельком видом этого гибкого загорелого тела.
  
  Она усмехнулась и позволила халату снова расправиться.
  
  “Послушай, мы с Элли говорили об этом после. Ладно, она разозлилась, но я сказал ей, подожди, пока не увидишь данные о продажах в следующем месяце. Ее книга получила больше ажиотажа в пятницу вечером, чем мы могли бы купить с рекламным бюджетом в двадцать раз большим, чем у нее ”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - сухо сказал Паско. “Двадцать раз по пятерке в наши дни мало что дают. Поэтому, когда вы звонили Янгману, естественно, вы упомянули бы ему, кто еще будет на панели ”.
  
  “Да, я думаю, что так и было”.
  
  Он склонил голову набок и вопросительно приподнял левую бровь - трюк, на освоение которого у него ушло много часов перед зеркалом для бритья.
  
  “Хорошо, конечно, я это сделал. Я здесь ради своих сценаристов , за это мне платят”.
  
  Ты определенно был рядом с Янгманом, подумал Паско.
  
  Она вызывающе посмотрела на него, как будто уловила эту мысль, и он быстро спросил: “Прежде чем он сказал вам, что собирается навестить этого предполагаемого больного родственника в воскресенье, были ли какие-либо признаки того, что он, возможно, планирует уехать?”
  
  “Например, что?”
  
  “Скажем, телефонный звонок, который, как он мог утверждать, был из больницы?”
  
  Она подумала, затем сказала: “Нет”.
  
  “Или он кому-нибудь звонил?”
  
  “Не в то утро”, - сказала она. “Его телефон звонил прошлым вечером, когда мы были ... заняты. Один из тех звонков, которые бывают, когда ты получаешь сообщение. Он проверил его после того, как…мы закончили. Затем он ушел с этим в ванную, и мне кажется, я слышал, как он там разговаривал, так что, скорее всего, он кому-то звонил ”.
  
  “Он вообще казался взволнованным, когда выходил. Как будто у него были плохие новости”.
  
  “Нет”, - сказала она, качая головой. “Точно так же, как когда он выходил из комнаты. Или не совсем так. В отличие от большинства мужчин, которых я знаю, у него было очень быстрое выздоровление”.
  
  “Звучит так, как будто он в этом нуждался”, - сухо сказал Паско.
  
  Он немедленно пожалел о своей насмешке. По ее лицу разлился румянец, затем она резко встала со своей чашкой в руке и повернулась к плите. Когда она двинулась вперед, ее босая нога зацепилась за ножку стола, и она ушибла палец. Она вскрикнула, позволив чашке упасть на пол, где она разбилась о твердые желтые плитки. Другой ногой она наступила на один из осколков, который впился ей в подъем. Теперь она взвизгнула от боли и упала спиной на стол. Паско вскочил и начал поднимать ее на ноги. Ее халат был широко распахнут, и ее обнаженное загорелое тело во всю длину прижималось к нему, когда дверь открылась и ворвались Род и Долли.
  
  В таких обстоятельствах объяснения обычно бесполезны и часто контрпродуктивны. Лучше позволить ситуации говорить самой за себя незаинтересованному слушателю. Но Паско услышал, как он бормочет в свою защиту: “Она собиралась налить еще кофе и уронила чашку, я думаю, она, возможно, порезалась”. Это не помогало делу. Чувствуя его смущение, она рассматривала это как время расплаты, прижимаясь все ближе и заглядывая ему в лицо влажными приоткрытыми губами.
  
  Долли смерила его нейтральным взглядом, который был хуже обвинения, и сказала: “Будет лучше, если ты посидишь с ней, пока я не приведу все в порядок”.
  
  Паско был только рад услужить. Он усадил ее на кухонный стул, натягивая халат на ее тело.
  
  “Спасибо тебе, Ффион”, - натянуто сказал он. “Надеюсь, ты скоро выберешься отсюда”.
  
  Она сказала: “Передай от меня привет Элли”.
  
  Снаружи он посмотрел на Рода и сказал: “Не говори ни слова”.
  
  “Что бы это было за слово, Питер?” - спросил молодой человек, ухмыляясь. “И на этом развлечения на сегодня закончились или мы куда-то идем дальше?”
  
  “О да”, - сказал Паско, немного приходя в себя. “Веселье только начинается”.
  
  
  8
  
  
  
  В ЗАМОК
  
  Полтора часа спустя они приближались к деревне Хатерсейдж.
  
  Если бы за рулем был кто-то другой, это могло произойти всего на час позже, но Род, похоже, считал, что существует одиннадцатая заповедь, которая гласила: не совершай обгон, пока впереди нет свободной мили дороги, и все ограничения скорости были тщательно соблюдены с хорошим 2-процентным запасом прочности.
  
  “Ты много водишь машину, не так ли, Род?” - Спросил Паско через некоторое время.
  
  “Ни разу с тех пор, как произошла большая авария”, - дрожащим голосом сказал молодой человек.
  
  Иисус Христос! в тревоге подумал Паско. Затем он увидел, что Род ухмыляется, и понял, что его отправляют наверх.
  
  “Я знаю, все говорят, что я немного медлительный”, - сказал Род. “Но когда меня приняли на работу в фирму, мне сказали, что иногда выполнение работы может означать необходимость нарушать закон, но если я начну нарушать законы ради личного удобства, то от меня никому не будет пользы. Соблюдение Правил дорожного движения кажется хорошим способом помнить об этом ”.
  
  Паско переварил это, затем сказал: “Лукаш Коморовски?”
  
  “Это верно. Как ты догадался?”
  
  “Я слышал, он завербовал тебя. И это звучит так, как он мог бы сказать”.
  
  “Да, мне действительно повезло, не только в том, что я привлек его внимание, но и потому, что более или менее таким образом его тоже завербовали. Я думаю, ему было приятно предложить кому-то другому шанс, который у него был”.
  
  Я был прав, подумал Паско. Несмотря на возражения Фримена против этого слова, это действительно было романтично.
  
  “Не был ли Коморовский как-то связан с Варшавским восстанием?” он сказал.
  
  “Генерал Тадеуш, командир Польской армии крайовой”, - быстро ответил Род. “Отец Лукаша был сводным двоюродным братом. Против семьи было много репрессий. Лукаш на удивление непреклонен. Он говорит, что война что-то делает с людьми, поэтому фокус в том, чтобы избежать войны ”.
  
  “Кажется, хороший парень”, - сказал Паско.
  
  “Да”, - сказал Род, энергично кивая. “Так и есть”.
  
  Как и все они, все славные парни, подумал Паско. Лукаш, и Берни, и Дэйв, и Сэнди, и Тим, и Род, и, вероятно, все остальные, кто работал на Лубянке.
  
  Но один из них, если его догадка верна, верил, что “выполнение работы” дает тамплиерам право игнорировать более мелкие законы, такие как тот, что запрещает убийство. В мире безопасности достижение такого положения, вероятно, заняло лишь очень маленький шаг. Обман, предательство, убийство, пытки, в конце концов, были инструментами их ремесла, которые можно было использовать, возможно, только в качестве последнего средства в обстоятельствах крайней необходимости, но даже признание такой возможности привело вас на путь вниз.
  
  Мир полиции был совсем другим. Вы были там, чтобы поддерживать закон. Хорошо, при случае вы могли бы растянуть его, скрутить, согнуть, даже завязать узлами, но как только вы его сломали, вы были не на спуске, вы были с края и падали.
  
  Эти размышления и другие, более точные, занимали его разум, пока Род не вернул его в мир с торжествующим: “Похоже на то”.
  
  Он поднял глаза и увидел, что они поворачивают через ворота с надписью Замок Кьюли, 2 мили-дорога без ограждения -пожалуйста, соблюдайте ограничение скорости 10 миль в час, что Род, безусловно, и делал, находясь на значительном расстоянии.
  
  По крайней мере, подумал Паско, это дает мне время насладиться привилегиями моего пассажира и полюбоваться видом, который представлял собой привлекательную вересковую пустошь, заросшую дроком и переходящую в стройные холмы, хорошую местность для прогулок.
  
  Сам замок, однако, оказался таким же разочаровывающим, как и предсказывал Вилд.
  
  Чуть больше, чем полоса щебня, лежащая за небольшим уклоном, который, предположительно, когда-то был рвом, привлекла внимание только сломанная арка разрушенной сторожки, но даже это не задержало его надолго, поскольку Паско заметил движение среди деревьев небольшой рощицы сразу за руинами. Появился человек на белом коне. Когда он увидел машину, он остановился, обрамленный сломанной аркой. Получилась прекрасная картина, подходящая для гобелена, сотканного костяными иглами в более старую эпоху, в более невинные времена.
  
  Затем он возобновил свое продвижение величественным галопом. Только тот факт, что лошади оставалось идти дальше, позволил им обогнать ее до дома, который стоял в нескольких сотнях ярдов за разрушенным замком, название которого он носил.
  
  Паско вышел из машины с некоторым облегчением. Не то чувство, которое он испытывал, когда выходил из машины, за рулем которой была, скажем, констебль Ширли Новелло, которая считала, что время, потраченное на дорогу от здесь до там, было потрачено впустую и за это придется отчитываться в Судный день, а чувство удовольствия от того, что он вернулся в опасный мир и стоит на своих собственных ногах.
  
  Он на мгновение остановился и оглядел дом, сурового вида трехэтажное здание из темно-серого камня, полностью лишенное украшений, если не считать портика с зубчатыми стенами, который, по-видимому, был пристроен, чтобы оправдать название "замок " . Они находились на асфальтированном дворе, образованном двухэтажной конюшней и сараем, переделанным в гараж на три машины.
  
  “Дом англичанина”, - сказал Паско.
  
  “Вероятно, это намного удобнее, чем настоящая вещь”, - сказал Род.
  
  Дверь главного дома открылась, и появилась женщина. Ей было под сорок, с короткими темными волосами и классическим овалом лица. У нее была полная округлая фигура, и она держалась как гимнастка. На ней было простое серое платье, которое, хотя и не было форменной одеждой, все же имело в себе что-то от униформы. Слишком молода, чтобы быть матерью, рассудил Паско. Возможно, экономка. Или служанка? Он одарил ее своей мальчишеской улыбкой и не получил в ответ ни выражения, ни слова. Но когда Род крикнул: “Привет”, как будто обращаясь к какой-то девушке, с которой он столкнулся в клубе, он заметил, что ее холодное выражение лица немедленно оттаяло под теплой улыбкой молодого человека.
  
  Прежде чем он смог попытаться воспользоваться этим, он услышал позади себя цокот лошадиных копыт и голос, произнесший: “Могу я вам помочь?”
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на всадника. Ему было около тридцати, его прекрасные черные волосы были взъерошены ветром, кожа обветрена. Темно-карие глаза немигающе смотрели на Паско.
  
  Управляющий недвижимостью, догадался он. Несомненно, человек авторитетный. Или, может быть, это просто потому, что я смотрю на него снизу вверх. Кто-то сказал, что мужчина верхом на звере всегда смешон, если только он не трахает его, и в этом случае он тоже отвратителен. Вероятно, Дэлзиел. Но Паско всегда считал всадников немного пугающими, а этот сидел с прямой спиной, которая каким-то образом предполагала превосходство не только физическое.
  
  “Мы здесь, чтобы увидеть майора Кьюли-Ходжа”, - сказал он.
  
  “Мистер Кьюли-Ходж”, - поправил мужчина. “Он ожидает вас?”
  
  “Нет”, - сказал Паско.
  
  “Так откуда ты знаешь, что он будет внутри?”
  
  Сказать, что я этого не делаю, но это риск, на который я был готов пойти, чтобы застать его врасплох, было не тем ответом, который, по мнению Паско, он мог дать.
  
  Он спросил: “Он в деле?”
  
  “На самом деле это не так”, - сказал мужчина. “Осмелюсь предположить, вы думали, что, будучи прикованным к инвалидному креслу, он не сможет часто выходить”.
  
  “Нет. На самом деле я так не думал”, - спокойно сказал Паско. “Я понимаю, что он страдает параплегией. Я ничего не слышал об агорафобии”.
  
  Мужчина улыбнулся и кивнул, как бы одобряя ответ.
  
  “Итак, если я увижу его, кого я должен сказать, что он не ожидал?”
  
  “Я старший инспектор Пэскоу из уголовного розыска Среднего Йоркшира, в настоящее время прикомандирован к Объединенному антитеррористическому подразделению. А вы, сэр, являетесь...”
  
  “Я не в игре”, - сказал мужчина. “Вперед, девочка”.
  
  Серый послушно двинулся вперед и остановился у одного из сараев с отверстием на втором этаже, из которого торчал железный прут, предположительно предназначенный для подъема сена на чердак.
  
  Мужчина достал из своей кожаной куртки что-то похожее на пульт от телевизора и нажал кнопку. С чердака вдоль металлической перекладины тянулся квадратный металлический ящик, от которого зависало нечто, похожее на пару петель для двойного повешения.
  
  Еще одно касание пульта, и петли опустились на фут или два. Мужчина просунул руки в петли, которые, как теперь понял Паско, были частью упряжи. Всадник пристегнул удерживающий ремень поперек груди, с помощью пульта дистанционного управления немного приподнялся и перенес вес с седла, затем обратился к лошади, которая двинулась вперед, оставив всадника болтаться в воздухе.
  
  Должно быть, он снова воспользовался управлением, потому что из открытой двери сарая выкатилось инвалидное кресло. Оно остановилось прямо под ним, и он опустился в него, отстегнул ремни безопасности и отправил его обратно на чердак.
  
  Затем он развернул кресло лицом к Паско.
  
  “Теперь я внутри”, - сказал он. “Добрый день, старший инспектор. Люк Кьюли-Ходж к вашим услугам. Не зайти ли нам внутрь?”
  
  
  9
  
  
  
  БРОНЯ
  
  Пока они продвигались к входной двери, Паско размышлял, как дать понять Роду, что ему следует остаться снаружи и посмотреть, что его чары смогут вытянуть из женщины.
  
  Ему не стоило беспокоиться.
  
  Женщина вышла вперед, чтобы взять поводья лошади. Род быстро направился к двери конюшни со словами: “Позволь мне помочь тебе там”.
  
  “Ты хорошо чистишь лошадей?” - спросила женщина голосом высшего класса.
  
  “Нет, но я ужасно быстро учусь”, - сказал Род с усмешкой.
  
  Ты действительно толстяк, подумал Паско, следуя за человеком в кресле через главный вход.
  
  “У тебя там умная экипировка”, - сказал он.
  
  “Да, я вполне доволен этим”, - ответил Кьюли-Ходж. “Я позаимствовал технологию у наших саперов с дистанционным управлением, но оригинальная идея пришла из средневековья. Рыцарские доспехи стали такими тяжелыми, что им приходилось использовать подъемники, чтобы забраться в седло, и, конечно же, их верховые животные были очень похожи на наших ширских лошадей, выбранных скорее за силу, чем за скорость. Современные фильмы, в которых рыцари бросаются друг на друга так, словно участвуют в забеге на два фарлонга в Кемптоне, вводят в заблуждение. На современный взгляд, настоящий рыцарский поединок, вероятно, выглядел бы так, как если бы его снимали в замедленной съемке. Но я не должен разрушать Голливуд, не тогда, когда я бегаю трусцой, как Чарльтон Хестон в конце ”Эль Сида". "
  
  Он взглянул на Паско и улыбнулся, как бы приглашая его поделиться шуткой. Зал, в котором они находились, находился по эту сторону баронства, но он был достаточно велик, чтобы вместить два доспеха, которые стояли в противоположных углах.
  
  “Доказательство в виде пудинга”, - пробормотал Паско.
  
  “Двумя способами”, - сказал Кьюли-Ходж. “Тот, что слева, европеец двенадцатого века и весит около пятидесяти фунтов. На том, что справа, если присмотреться, гораздо больше кожи, а металл намного тоньше. Он весит в два раза меньше. Это привез из второго крестового похода один из моих предков. Крестоносцы на собственном горьком опыте убедились, что тяжелые доспехи и медлительные лошади не составляют конкуренции меньшим и быстрым сарацинским скакунам, на которых ездят люди, несущие гораздо меньший вес металла, особенно в жару пустыни. Те, кто поумнее, приспособились. Те, кто медлительнее, умерли ”.
  
  “Захватывающе”, - сказал Паско. “Вы военный историк, не так ли, сэр?”
  
  “Возможно, историк выживания”, - сказал Кьюли-Ходж. “Вот здесь”.
  
  Он направил свое кресло к внутренней двери, которая открылась перед ним, предположительно, при разрушении волшебного глаза. Паско последовал за ним в гостиную средних размеров, скудно обставленную, без картин на стенах и с камином из черного сланца, который зиял, как черный ход в ад. На широкой каминной полке лежали пачка сигарет, зажигалка и пепельница. Паско подсчитал рост и выяснил, что если бы сигареты принадлежали хозяину, то мужчине нужно было бы вызывать слугу каждый раз, когда ему хотелось покурить. Возможно, он пытался отказаться от сигареты.
  
  “Кофе, мистер Паско? Или что-нибудь покрепче?”
  
  Он посмотрел вниз на человека в инвалидном кресле и вспомнил свои чувства, когда он смотрел на человека верхом. Было ли то же самое, что Кьюли-Ходж чувствовал дюжину раз в день, когда люди нависали над ним?
  
  И была ли его ссылка на Эль Сид напоминанием о том, что даже мертвое тело испанца, привязанное к седлу, обладало силой вселять ужас в сердца мавров?
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Паско, осторожно опускаясь в кожаное кресло, которое оказалось более податливым, чем обещал его внешний вид. “Я не хочу отнимать у вас больше времени, чем необходимо”.
  
  “Будьте моим гостем. Время - это товар, в котором у меня нет недостатка. Так чем я могу вам помочь?”
  
  “Я полагаю, что во время вашей военной службы вы знали человека по имени Янг. Сержант Джон Янг, известный как Джонти?”
  
  “Теперь, как и я, простой мистер, делающий имя популярному автору. Джон Т. Янгман. Да, я помню его”.
  
  “Могу я спросить, насколько хорошо вы его знали?”
  
  “Действительно, очень хорошо. Я бы сказал, что мы были настолько близки, насколько это возможно, не будучи согнутыми”.
  
  Паско позволил своему удивлению проявиться.
  
  “Несмотря на то, что ты был офицером, а он сержантом?”
  
  “Я думаю, вы путаете класс и звание, мистер Пэскоу. Дэвид Стирлинг, основатель полка, категорически заявил, что в SAS не должно быть различия по классам. Все звания принадлежат одной роте. В этом есть смысл, потому что это означает хорошую службу солдатом. Я сильно полагался на Джонти, и мне нравится быть уверенным, что то, на что я опираюсь, не подведет ”.
  
  “Я понимаю. И он явно был предан тебе. Во всех смыслах”.
  
  Кьюли-Ходж благодарно улыбнулся и сказал: “Да, это меня немного пощекотало. Итак, что сделала Джонти, чтобы пробудить ваш интерес, мистер Паско? Разжигание расовой ненависти, не так ли?”
  
  “Что заставляет вас так говорить, сэр?”
  
  “Ну, я не думаю, что они посылают старших инспекторов разбираться с нарушением правил дорожного движения”.
  
  “Я имел в виду, есть ли у вас какие-либо основания полагать, что разжигание расовой ненависти - преступление, которое Янгман с большей вероятностью совершит, чем, скажем, кража со взломом? Или изнасилование? Или присвоение имущества?”
  
  “Теперь дай мне подумать. Кража со взломом? Нет, это не по вкусу Джонти. Я мог бы представить его пиратом или разбойником с большой дороги, может быть, но влезть через кухонное окно, чтобы украсть подсвечники, ни за что. Изнасилование? Казалось, он всегда мог добиться своего порочным способом с дамами, не прибегая ни к насилию, ни к тому, чтобы платить звонкой монетой. Однажды я спросил его о его секрете. Он сказал, чтобы они видели, что ты хочешь их больше, чем кто-либо когда-либо хотел их раньше, и не давал никаких обещаний. Я попробовал это и получил пощечину, так что должно быть что-то еще. Что касается наживы, что это, черт возьми, такое?”
  
  “Растрата”, - сказал Паско.
  
  “Это так? Интересно. Добавьте букву "с", и это становится законной и приемлемой основой большей части деятельности в Городе. Какая зыбкая грань между преступностью и респектабельностью, старший инспектор”.
  
  “Значит, это не сумка Янгмана? Но подстрекательство к расовой ненависти может быть?”
  
  “Иногда солдату удается развить в себе некоторое уважение к людям, против которых он сражается. И, конечно, это очень помогает, если он испытывает большое уважение к людям, которых он защищает. Боюсь, там, в заливе, у сержанта Янга не было ни того, ни другого. Он ненавидел врага абсолютной ненавистью, которая не допускала пощады. И он презирал местных жителей, которых мы должны были защищать. Я слышал, как он говорил, что во всем арабском мире не было ничего, ради сохранения чего стоило бы пролить хоть каплю крови британского солдата. Так что, да, я полагаю, если он все еще придерживается этой точки зрения, и если он был достаточно глуп, чтобы обнародовать ее в неподходящей компании, он вполне может навлечь на себя обвинение в разжигании расовой ненависти ”.
  
  Паско поерзал на стуле. Подушка сплющилась, чтобы обмануть, увлекая его своей податливой мягкостью на ложе из острых камней.
  
  Он сказал: “Если он все еще придерживается этой точки зрения? Значит, вы не видели его с тех пор, как он оставил службу и начал писать?”
  
  “Боже милостивый, да, несколько раз”, - сказал Кьюли-Ходж. “Всякий раз, когда он бывает в этих краях, он заходит. Мы болтаем о старых временах. Но либо он смягчился, либо не считает нужным отстаивать свои старые взгляды, возможно, потому, что предполагает, что мое нынешнее состояние означает, что я должен автоматически их разделять ”.
  
  “А ты?” - тихо спросил Паско.
  
  “Это вопрос с подвохом?” - улыбаясь, спросил Кьюли-Ходж. “У вас есть пустое место в вашем ордере, чтобы вписать мое имя?”
  
  “Вряд ли, сэр. И в любом случае у меня нет свидетеля”. Паско улыбнулся в ответ.
  
  “Это правда. Интересно, что стало с твоим напарником. Я бы предположил, что он воздействует своими чарами на маму”.
  
  “Это была твоя мать?” - спросил Паско, не в силах скрыть своего удивления.
  
  “Да”, - сказал Кьюли-Ходж, забавляясь. “Извините, я вас не представил, не так ли? Но ей нравится разделять свои роли: хозяйки дома и матери. Я уверен, что в вашем молодом человеке проявится материнская жилка. Она печет отвратительный пирог с тмином. Я надеюсь, что он получит кусочек за свои хлопоты ”.
  
  “Я тоже на это надеюсь”.
  
  Итак, женщина была той самой Эдит Ходж, чьи деньги обеспечивали платежеспособность Кьюли. Должно быть, она родила молодой. Даже с учетом эффекта старения от боли, между ними не могло быть больше двадцати лет, самое большее.
  
  Он сказал: “Итак, вы собирались изложить свои взгляды на мусульманских экстремистов, сэр?”
  
  “Ну, я хожу в деревенскую церковь примерно раз в месяц и пытаюсь настроиться на всепрощающий лад, иногда у меня даже получается близко, но вы знаете, когда все остальные встают и уходят в конце службы, почему-то всепрощающая лад иссякает, и я ненавижу ублюдков, которые сделали это со мной, так сильно, как никогда. Мы отправляемся в эти места, чтобы помочь, но, в конце концов, кому мы помогаем? Мы говорим об экстремистах, но, учитывая шанс, все они кровавые экстремисты. Посмотрите, что произошло в Ираке с тех пор, как мы вернули им их несчастную страну. Где были все эти храбрые борцы за свободу, эти террористы-смертники, эти хорошо вооруженные группы сопротивления, когда Саддам был у власти? Прячутся в своих пещерах, конечно, потому что они не осмелились поднять оружие против тирана, который ответил бы им десятью ударами за каждый нанесенный ими удар, который позаботился бы о том, чтобы каждого мученика-самоубийцу сопровождала на награждение пара сотен его друзей и родственников. Внезапно они обрели мужество, не так ли? Мужество убить своих спасителей! Я мочусь на такое мужество! Урок истории в том, что люди получают тех диктаторов, которых они заслуживают. Мы должны были оставить их гнить, пока они не придут умолять о помощи, а затем оставить их гнить еще немного ”.
  
  Он замолчал. Он тяжело дышал. Неужели он позволил увлечь себя дальше, чем намеревался? Почему-то Паско сомневался в этом. Это был человек, который чувствовал себя в такой безопасности за той броней, которую он для себя соорудил, что не испытывал угрызений совести, высказывая то, что у него на уме.
  
  Что может означать, что он не имел никакого отношения к тамплиерам.
  
  Или, возможно, что он был настолько уверен в своей правоте, что ему было наплевать на то, что его поймают. На самом деле, он, возможно, даже предвкушает, как будет сидеть в своем инвалидном кресле во дворе суда, бросая вызов присяжным, которые не признают, что испытывали к нему некоторую симпатию.
  
  Паско спросил: “Когда вы в последний раз видели сержанта Янга?”
  
  “Я думаю, это было в феврале. Он совершал рекламный тур и, когда добрался до Шеффилда, заскочил ко мне в гости”.
  
  “Он остался на ночь?” - спросил Паско.
  
  “Да, он это сделал. Я помню, как спросил его, не будут ли по нему скучать. Я так понимаю, что эти издатели предпочитают, чтобы у их авторов был довольно жесткий график. Он засмеялся и сказал, что его няня прикроет его, за это ей и заплатили ”.
  
  “А он давал вам какой-нибудь намек на то, что может быть вовлечен в какую-либо деятельность, которая может отражать его крайние взгляды на ситуацию на Ближнем Востоке?”
  
  Кьюли-Ходж наклонился вперед и сказал: “Боже милостивый, так вот к чему все это? Не просто разжигание расовой ненависти, но и принятие каких-то мер по этому поводу? Ты думаешь, он мог быть связан с этими тамплиерами, о которых пишут газеты, не так ли?”
  
  “Если бы я это сделал, вы бы удивились, мистер Кьюли-Ходж?”
  
  “Ни в малейшей степени”, - ответил мужчина, не задумываясь. “Прятаться на заднем плане, побуждая других действовать, никогда не было в стиле Джонти. Моя проблема в оперативном отделе заключалась в том, чтобы не дать ему постоянно ставить себя в самое опасное положение ”.
  
  “Сдается мне, что эти тамплиеры много чего скрывают”, - сухо сказал Паско.
  
  “Я так не думаю. Прятаться - это не то же самое, что использовать местное прикрытие и уловки, чтобы не попасть в руки врага”.
  
  “Не так уж много шансов на это, когда ты в Великобритании и убиваешь врага по частям”, - сказал Паско.
  
  “Я думаю, вы упускаете суть, мистер Паско. Убитые люди - преступники, которые были приговорены к смерти всеми судами естественной справедливости в стране. В данном случае именно такие люди, как вы, пытающиеся вмешаться в процесс, являются врагом, которого эти тамплиеры должны избегать ”.
  
  “Значит ли это, что тогда можно ранить нас?”
  
  “Конечно, нет. Но, увы, одной из многих опасностей современной войны является дружественный огонь. Если вы находитесь в зоне, вам действительно нужно быть очень осторожным”.
  
  “Я запомню это, сэр. Итак, возвращаясь к моему вопросу, говорил ли Янгман, то есть бывший сержант Янг, когда-либо что-либо прямо или косвенно, что указывало бы на то, что он активно связан с тамплиерами?”
  
  На этот раз Кьюли-Ходж дал себе время подумать. Он нажал кнопку, отчего его кресло покатилось вперед, пока не остановилось рядом с камином. Затем внезапно сиденье стула начало подниматься, одновременно поворачиваясь своим передним краем, в то время как спинка стула сдвинулась вперед, образуя с ним вертикаль. И из человека в инвалидном кресле Кьюли-Ходж превратился в сельского джентльмена, который стоит у камина и закуривает сигарету.
  
  Его правый локоть был прочно уперт в каминную доску, и Паско заметил, что в вертикальной части инвалидного кресла на уровне ягодиц имелся узкий поддерживающий выступ, похожий на монашеский мизерикорд, но физические усилия, необходимые для поддержания позы, должно быть, были огромными. И все же, когда он сейчас улыбался сидящему Паско сверху вниз, от него не исходило ничего, кроме впечатления небрежной непринужденности
  
  “Не могу сказать, что он это сделал, старший инспектор. И, конечно, я понятия не имею, связан он с этими людьми или нет. Но если выяснится, что это так, тогда я желаю ему удачи! И я думаю, вы обнаружите, что многие тысячи наших сограждан говорят в точности то же самое ”.
  
  Паско резко встал. Дэлзиел, подумал он, вероятно, протянул бы руку, чтобы посмотреть, упадет ли этот мерзавец.
  
  Он сказал: “Спасибо за сотрудничество, сэр. Если позволите, я оставлю свою визитку. Я был бы признателен, если бы вы позвонили мне, если мистер Янгман свяжется с вами”.
  
  “Конечно”, - сказал Кьюли-Ходж. “Не могли бы вы посмотреть, как вы выйдете? Сначала осмотритесь, если хотите. С точки зрения украшений смотреть особо не на что, но сам дом небезынтересен для изучающего народную архитектуру. И вы могли бы столкнуться со своим симпатичным молодым помощником, если он пережил мамину заботу ”.
  
  Он говорил с легким оттенком насмешки, как будто хотел сказать, что точно знал, что задумал Род.
  
  “Будем надеяться, что он оставил мне кусочек пирога с тмином”, - сказал Паско.
  
  
  10
  
  
  
  МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ
  
  Я на самом деле, к тому времени, когда Род закончил, торта осталось совсем немного. Одним из последствий столь раннего подъема было то, что он пропустил завтрак, а вызов Паско не оставил места, чтобы его вместить.
  
  “Извини”, - сказал он, глядя на скудные остатки некогда объемистого кекса с тмином.
  
  “Все в порядке”, - сказала женщина с улыбкой. “Молодым мужчинам нужно поддерживать высокий уровень своего семени. И вы действительно помогли мне почистить лошадь моего сына”.
  
  Он улыбнулся ей в ответ. Он быстро разобрался в двух вещах, которые упустил Паско при его, по общему признанию, более коротком контакте.
  
  Один взгляд в ее глаза сказал Роду, что она, несомненно, родственница Кьюли-Ходжа, отношения, которые она только что подтвердила. Второе, что он мгновенно оценил, это то, что она была очень сексуальной женщиной, и после нескольких минут в ее обществе он добавил, что она яркая, живая, с чувством юмора. И отличный пекарь.
  
  Поэтому он расслабился и приготовился получать удовольствие. Если поступит информация, что ж, отлично. Но инстинкт подсказал ему, что пытаться форсировать игру бесполезно. Также он знал по опыту, что когда он расслаблялся, это часто было заразно.
  
  “Кстати, меня зовут Род”, - сказал он.
  
  “Иди. Итак, как долго ты на Службе, Род?”
  
  “Откуда ты знаешь, что я не полицейский?” он спросил.
  
  “Ты не сказал "Привет, привет" и не покачался на каблуках”.
  
  “Внутри я так и сделал, когда увидел тебя”, - смело сказал он.
  
  “Думаешь, я ищу мальчика для игрушек, не так ли?” - сказала она, улыбаясь. “Сначала мне нужно узнать о тебе гораздо больше. Итак, как ты стал ведьмаком? И не говори мне, что ты откликнулся на объявление в Church Times ”.
  
  Он не видел причин не рассказывать ей историю о том, как его завербовали, хотя и старался не упоминать имени Коморовски. Она казалась искренне заинтересованной, и десять минут спустя он понял, что все еще говорит о себе в ответ на ее вопросы, тогда как должно было быть наоборот.
  
  “Тайм-аут”, - сказал он. “Теперь ты знаешь обо мне все, что можно интересного узнать, теперь твоя очередь. Справедливость есть справедливость”.
  
  “Ты хочешь все интересное?” спросила она. “Это может занять много-много времени или пару секунд. Зависит от того, что тебя интересует”.
  
  “Ты делаешь”, - сказал он, имея в виду именно это.
  
  “Хорошо. Я расскажу тебе всю историю, хорошо? Только слегка вычеркну, потому что ты такой молодой”.
  
  Она сдержала свое слово. Большую часть раннего материала он услышал от Паско, когда они ехали из Манчестера, но услышанное из уст самой женщины придало ему уверенности, а это означало, что ему не нужно было симулировать интерес. Она рассказала ему о своем отце, Мэтью Ходже, короле строительства; о взрослении, когда лихие шестидесятые сменились сибаритскими семидесятыми; о посещении школы-интерната; о замужестве за Александром Кьюли в возрасте, когда большинство ее подруг планировали карьеру в университете. Она не сказала, что была беременна, когда выходила замуж, но это подразумевалось.
  
  Какими бы ни были ее намерения, когда она отправлялась в это путешествие по своему прошлому, ее, казалось, несло непреодолимым течением, и ей требовалось лишь самое нежное попутное тепло, чтобы не сбиться с курса.
  
  Она рассказала ему о своей радости и гордости за своего сына и о гордости ее отца за своего внука, который, как он надеялся, вырастет и возглавит семейный бизнес. Но прежде чем он смог это сделать, Hodge Construction UK, жертва собственного успеха, была захвачена огромным американским конгломератом, что, возможно, было к лучшему, поскольку подросток Люк не проявлял особых признаков желания стать кем-либо, кроме солдата. Итак, он отправился в Сандхерст и вырубился с огромным отличием.
  
  Здесь пауза. Зная о скалах и рифах впереди, Род предложил свой нежный зефир.
  
  “Иди, это, должно быть, так больно для тебя, прости, я не имел в виду, что ты должна...”
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “К боли привыкаешь. Тебе еще предстоит это выяснить, Род. Мой мальчик пошел в армию, и его карьера продолжалась так же, как и началась, настоящая история ‘Самого мальчика’. До того дня, как пришло известие, что он был ранен ”.
  
  И теперь история изменилась с “Собственной для мальчика” на мрачную трагедию.
  
  Известие о том, что Люк был ранен, стало для него огромным шоком. Но его друзья и семья настолько привыкли к тому, что одним мощным прыжком он был свободен от всех своих опасностей, что надежда оставалась высокой, пока они не получили подтверждение того, что последствия травмы будут постоянными.
  
  Эта новость была еще более разрушительной, чем первое сообщение.
  
  Услышав это, отец Иди, Мэтью Ходж, потерял сознание от коронарного тромбоза и был мертв до приезда скорой помощи.
  
  Александр Кьюли-Ходж сам только что выписался из больницы, где проходил лечение от рака кишечника. Никто не мог сказать, насколько сильно эта новость повлияла на его состояние, но после того, как он услышал ее, его состояние быстро ухудшилось, и в течение двух недель он тоже был мертв.
  
  “Это ужасно”, - сказал Род, искренне тронутый.
  
  “Да, это было”, - сказала женщина деловым тоном. “И это продолжало бы быть ужасным, если бы не Люк. С самого начала он отказался, чтобы его жалели. Помощь, исходящую из любви, он принял бы, но позволь ему почувствовать малейший намек на жалость, и он швырнул бы ее обратно в лицо помощнику. Это относилось ко мне и другим близким ему людям так же, как и ко всем остальным. Как вы видели, его цель - максимальный контроль, то есть над своей собственной жизнью, а не над жизнью других людей. Я здесь как его экономка, а не сиделка ”.
  
  “И его мать тоже!” - запротестовал Род.
  
  “Это само собой разумеется”, - сказала она. “Итак, вот вы где, молодой человек. Теперь вы знаете все интересное, что можно знать обо мне. Доедайте то, что осталось от этого торта. При твоей работе одному богу известно, когда подвернется следующий прием пищи ”.
  
  
  11
  
  
  
  СМЕНА НАПРАВЛЕНИЯ
  
  А и была ли она права?” - спросил Паско.
  
  Они отъезжали от замка. Необходимость сообщить о его встрече с миссис Кьюли-Ходж во время вождения снизила скорость Рода вдвое, и они двигались так медленно, что фазаны, переходившие дорогу, могли остановиться и проверить поверхность на предмет поклевок, прежде чем убраться с дороги.
  
  “Решать тебе, Пит. Мы возвращаемся на ланч или остановимся где-нибудь по дороге?”
  
  “Я имею в виду узнать все интересное о ней, а не о вашей кухне”, - огрызнулся Паско.
  
  “Конечно. Извини”, - сказал Род, ухмыляясь. “Нет, я так не думаю. Я подозреваю, что она сказала мне именно то, что хотела, чтобы я знал. Но большинство женщин так и делают”.
  
  “И она не проявила никакого любопытства относительно причин нашего появления здесь?”
  
  “Абсолютно никакой”.
  
  “Тебе это не показалось странным?”
  
  “Не особенно. Я думаю, она так привыкла к тому, что командует ее помешанный на контроле парень, что считает, что он скажет ей, если захочет, а если нет, то ей не нужно знать ”.
  
  “Ты думаешь, у него есть такая степень контроля?”
  
  “О да. Она поклоняется земле, по которой он не ходит”, - сказал Род. “А как насчет тебя, Питер? Что ты думаешь о скачущем майоре?”
  
  Паско задумчиво посмотрел на него и сказал: “Он тебе не понравился, не так ли?”
  
  “Едва ли видел его”, - небрежно сказал Род. “Но из того, что я видел, и, конечно, из того, что я слышал об этом парне, у меня сложилось впечатление, что он может преуспеть в том, чтобы быть хозяином своей судьбы и все такое, пока он дома в контролируемой обстановке, но как только он уедет отсюда, он станет просто еще одним бедолагой в инвалидном кресле, верно? Действительно ли возможно, что он мог быть связан с тамплиерами?”
  
  Паско сказал: “Знаешь, что я думаю, Род? Я думаю, что потирая лошадь с Эди, ты превратился в рыцаря. Ты злишься на Люка, потому что считаешь, что он обманывает свою дорогую старую мамочку. Тебе жаль бедную старую птичку. Если только ... не говори мне, что она тебе нравилась?”
  
  Молодой человек ухмыльнулся.
  
  “Возможно, немного. Думаю, это было взаимно”, - сказал он. “Вот почему мы так хорошо ладили. Она сама о себе заботилась, ты это видишь. Должно быть, она была настоящей красоткой. Да, она мне понравилась, и я бы не сказал "нет". А как насчет тебя? Нет, извини, конечно, тебе нравятся такие молодые штучки, как Ффион ”.
  
  Род рассмеялся, приглашая Паско присоединиться к веселью. Когда он этого не сделал, молодой человек серьезно сказал: “Ты действительно думаешь, что он мог быть замешан, не так ли?”
  
  “О да”, - сказал Паско. “По самую его гребаную шею”.
  
  Род был так удивлен силой утверждения, что его взгляд на мгновение переместился с дороги на лицо Паско.
  
  “Осторожно”, - сказал Паско. “Вы загоните нас в канаву. В конце концов”.
  
  По правде говоря, он тоже был немного удивлен позитивностью собственного ответа. Возможно, Элли была права, и поскольку Толстяка рядом не было, он счел необходимым произнести свои реплики. Но, произнеся это, он понял, что абсолютно в это верит.
  
  “Но Иди ... я имею в виду, если бы она была замешана во что-то подобное, она вряд ли была бы так откровенна. Правда?”
  
  “Ты имеешь в виду, что только потому, что ей есть что скрывать, это не значит, что она будет изо всех сил пытаться убедить тебя в обратном? Это интересный взгляд на криминальную психологию. Я должен не забыть включить это в свой следующий доклад на семинаре CID ”.
  
  Род довольно приличествующе покраснел, и Паско продолжил.
  
  “Что касается того, что ее сын - просто еще один бедолага в инвалидном кресле, как вы так деликатно выразились, во-первых, есть мерзавцы в инвалидных креслах, управляющие всем, от собственного бизнеса до Лондонского марафона. И если бывают времена, когда им, как и всем нам, требуется небольшая помощь от своих друзей, где ее лучше искать, чем у преданной мамаши, которая думает, что солнце светит из твоей парализованной задницы?”
  
  Следующую минуту, которая означала гораздо меньше, чем следующие полмили, они ехали в тишине. Затем Род сказал: “Да. Конечно. Мне жаль”.
  
  “В этом нет необходимости. Ты действительно хорошо справился”, - сказал Паско, чувствуя вину за то, что переборщил с очками и поставил юношу на место. Но было еще одно замечание, которое необходимо было сделать. “Теперь останови машину”.
  
  Молодой человек проверил зеркала заднего вида, просигналил и осторожно съехал на обочину дороги, которая была пуста, насколько хватало глаз в обоих направлениях.
  
  “А теперь убирайся”, - сказал Паско.
  
  Род поколебался, затем подчинился.
  
  Паско скользнул на водительское сиденье и посмотрел на встревоженное лицо подростка. Может быть, он думает, что я собираюсь заставить его идти домой пешком, подумал он.
  
  “Не стой просто так”, - устало сказал он. “Садись на пассажирское сиденье. В сутках всего двадцать четыре часа, так что я собираюсь сесть за руль. Ты можешь прикрыть глаза, если хочешь ”.
  
  Род забрался внутрь и с показной точностью пристегнул ремень безопасности. Он не закрывал глаза, а сидел в напряженном молчании, пока они не достигли перекрестка с главной дорогой.
  
  Он взглянул на Паско, когда тот завел двигатель, чтобы направить машину в довольно узкий просвет в потоке машин.
  
  “Питер”, - сказал он. “Мне неприятно говорить тебе это, но я думаю, ты просто повернул не в ту сторону”.
  
  “Ты так думаешь. Что, если бы я срезал путь обратно в Манчестер через М1 и М62?”
  
  “Я не думаю, что ты поймешь, что это короткий путь”, - сказал Род.
  
  “Это если ты хочешь посетить Брэдфорд”, - сказал Паско.
  
  
  12
  
  
  
  ТЮРЬМА
  
  "Х тьфу”.
  
  “Бернард”.
  
  “De Payens.”
  
  “De Clairvaux.”
  
  тысяча две тысячи три тысячи
  
  “Бернард, было бы очень любезно предупредить меня, что констебль Плод собирается нанести визит”.
  
  “А. Вот где он. Я задавался вопросом. Но я не беспокоился. Должен ли я был беспокоиться?”
  
  “Смог бы я справиться с деревенским бобби? Надеюсь, ты знаешь меня лучше, чем это”.
  
  “Не стоит его недооценивать. Я думал, мы загнали его в угол, но вижу, что нет. Не волнуйся, я с этим разберусь. Итак, как все прошло?”
  
  “Он спросил меня об Андре, пока его помощник болтал с мамочкой”.
  
  “И что?”
  
  “И он ушел так же, как и появился, что, я бы сказал, неуверенно, но крайне подозрительно. Я не смог найти, что сказать, чтобы развеять его подозрения. На самом деле, попытка быть другим, чем я есть, сама по себе была бы подозрительной, тебе не кажется?”
  
  “Возможно, ты прав. Он не дурак, и он раздражает с тех пор, как впервые появился. И, конечно, именно из-за него ведется охота на Андре”.
  
  “Да. Возможно, мне следовало послать за ним Андре, а не этого придурка”.
  
  “Нет. Это была ошибка, моя ошибка, которая уже дорого обошлась. Давай не будем совершать еще одну. Пока что, если только тот, кто в коме, не умрет, наши руки чисты от крови нашей стороны. Андре все еще скрывается у Джеффри О, я так понимаю?”
  
  “Да. Я говорил с ним вчера. Он по-прежнему стремился устранить Шейха. Андре, казалось, позабавился, когда Омер признался, что сделал этот бросок, и сказал, что хотел бы продемонстрировать, как следует выполнять эту работу ”.
  
  “Я надеюсь, ты сказал ему, что это однозначное "нет". После глупости Омера Шейху Ибрагиму будет особенно трудно, и последнее, чего мы хотим, это чтобы Андре разоблачил себя. Это слишком большой риск ”.
  
  “Он любит риск. И, конечно же, теперь, когда он потерпел неудачу, он единственный, кого мы могли позволить себе поддерживать в активном состоянии? Остальным был дан сигнал отправиться на Землю на некоторое время. И если случилось худшее и его забрали, он в то же время абсолютно лоялен и совершенно несокрушим”.
  
  “Никто не является нерушимым”.
  
  “Это я, Бернард. Хорошо, Андре мог привести их ко мне, но я не верю, что он когда-нибудь ...”
  
  “Он уже это сделал”.
  
  “Не напрямую. Это был тот хитроумный полицейский. В любом случае, я хочу сказать, что даже если бы меня надули, я бы ни за что не привел их к тебе, если тебя это беспокоит. Извините. Мне не следовало этого говорить ”.
  
  “Почему бы и нет? Конечно, это беспокоит меня. И вас это тоже должно беспокоить. Возможно, вы не хотели этого делать, но, как продемонстрировал наш настойчивый мистер Паско, эти люди не дураки. И если бы Андре действительно раскололся, тогда они поместили бы тебя в выбранную ими среду. Не думай, что твое инвалидное кресло спасет тебя от тюрьмы ”.
  
  “Как ты думаешь, где я сейчас нахожусь?”
  
  “Я полагаю, ты сидишь на своем коне? В тюрьме не ездят верхом. Никакого филе-миньона и изысканных вин, никаких высоких технологий, чтобы облегчить твой путь, никакой любящей руки, чтобы разгладить твой лоб. Подумай об этом ”.
  
  “Я подумаю об этом. Но что бы ни случилось, я бы не отказался от тебя так же, как, думаю, Андре не отказался бы от меня. Мы учились в одной школе, помнишь?”
  
  “Но не та, к которой ходил Джеффри Би”.
  
  “Забудь Джеффри Б. В худшем случае он может подумать о том, чтобы сдаться, но он не может этого сделать, не сдав и О, что, будучи истинным английским джентльменом, он вряд ли сделает”.
  
  “Я предпочитаю не слишком полагаться на кодекс Вустеров. Наихудший сценарий - если он сорвется, какой ущерб он может нанести?”
  
  “Ничего, кроме того, что укажи им на Андре, а они уже охотятся за ним. Но почему это должно произойти? Так что давай забудем Джеффри Би и сосредоточимся на поддержании темпа”.
  
  “Инерция - это то, что имеет ручная тележка, направляющаяся в ад. На данный момент давайте просто поддерживать равновесие, по крайней мере, пока я не уберу Паско с дороги. Скажи Андре, что ему нужно не высовываться, пока не будут приняты меры для его отъезда из страны. Это может произойти в кратчайшие сроки. Он должен быть доступен в любое время. Объясни ему это. Мы делаем все по-своему ”.
  
  “Без тебя, Бернард, вряд ли было бы возможно вообще что-либо сделать”.
  
  
  13
  
  
  
  ДЕВОЧКИ И МАЛЬЧИКИ
  
  Ти эй остановился перекусить сэндвичем на станции техобслуживания Вулли Эдж на шоссе М1. Паско вышел в туалет, а когда вернулся к своему столику, Род разговаривал по мобильному.
  
  Он закончил разговор, когда Паско сел и сказал: “Подумал, что лучше сообщить им, что мы задержим машину дольше, чем я сказал”.
  
  “Они нападают на милю или на час?” - мягко насмехаясь, спросил Паско. “Никогда не отвечай на вопросы, пока их не зададут; разве тебя этому не учили в Хогвартсе?”
  
  Хогвартс, как он понял, был их общим термином для учебных курсов.
  
  Он съел половину бутерброда, запил его кофе, который был совсем неплохим, и сказал: “Не могу сидеть здесь и веселиться весь день. Пошли”.
  
  Возвращаясь из туалета, он заскочил в магазин и купил Брэдфорд от А до Я. В машине он передал это Роду и сказал: “Мы ищем пригород под названием Маррсайд. Блэкуэлл-роуд, дом шестнадцать”.
  
  Следующие пятнадцать минут или около того Род внимательно изучал карту, затем отложил ее в сторону и дал четкие указания, как они свернули с автострады.
  
  Маррсайд, вероятно, когда-то был маленькой деревушкой, но прошло по меньшей мере сто лет с тех пор, как Брэдфорд протянул руку и похоронил свою сельскую самобытность под сеткой длинных террас, большинство из которых выходили прямо на тротуар. Но по большей части эти террасы избежали или оправились от того ощущения заброшенности, которое нависло над домом, скажем, на Милл-стрит. Они выглядели ухоженными, вдоль бордюров были припаркованы машины, маленькие магазинчики были яркими и оживленными, а там, где были здания, заколоченные досками или наполовину разрушенные, это было из-за продолжающейся программы реконструкции, рекламируемой с извинениями за неудобства на рекламных щитах.
  
  Сархади, согласно информации Паско, был студентом-заочником, который оплачивал свой путь, деля смены в такси своего отца. Неженатый, он по-прежнему жил в доме своих родителей на Блэкуэлл-роуд, куда Род привел их без колебаний и увиливаний.
  
  Возле дома было припарковано такси. Паско зашел за него и с минуту сидел, подводя итоги.
  
  “Всегда хорошенько смотри на дверь, прежде чем выбивать ее ногой”, - был один из наиболее полезных советов Дэлзиела. “По двери можно многое определить. Например, она собирается сломать тебе палец на ноге?”
  
  Эта дверь выглядела достаточно прочной, чтобы сделать именно это. Он сказал Роду оставаться в машине, пока он выйдет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что дверь не только прочная, но и свежевыкрашенная, с блестящим латунным почтовым ящиком и соответствующим молотком, отполированным до такой степени блеска, что он обнаружил, что вытирает пальцы о штанину брюк, прежде чем взяться за нее.
  
  Существует много видов ударов, которые использует полицейский. Стук на рассвете, который разносит по дому громоподобный призыв, тихий стук, который не потревожил бы и нервную кошку, но считается свидетельством искренней попытки получить обычный допуск, прежде чем выбивать дверь, неохотный стук, предвещающий обмен плохими новостями, и вежливый, но твердый стук, который просто означает, что вы хотели бы дружески поболтать.
  
  Вежливость, но твердость сделала свое дело. Дверь открыла круглолицая женщина средних лет, удобного телосложения, в свободных черных брюках и блузке до талии с таким количеством красных, коричневых и оранжевых листьев, что ими можно было бы перекрыть валломброзанский ручей.
  
  “Миссис Сархади?” - спросил он.
  
  “Кто спрашивает?”
  
  Он мог видеть, что его взвешивают на весах, продавца или совета. Полицейский ничего не понял. Вокруг глаз появилось определенное напряжение, которое поражало большинство людей, когда они понимали, что к ним за порог заходит полицейский.
  
  Он спросил: “Калим дома?”
  
  “Нет, это не так. Зачем он тебе нужен?”
  
  “Просто поболтать”.
  
  “Значит, вы журналист?”
  
  Слава Калима, должно быть, приучила ее к журналистам.
  
  “Нет. Я из полиции”.
  
  Он увидел, как сузились глаза, и поспешно добавил: “Ничего серьезного, просто прибрался на самом деле. Калим знает меня. Я познакомился с ним и его невестой в прошлую субботу. И моя жена была с ним на телешоу накануне вечером ”.
  
  “О да? Она. Вот, эта сумасшедшая, которая пыталась застрелить моего парня, что с ней тогда происходит? Удар по запястью и два часа общественных работ, не так ли?”
  
  “Я думаю, что CPS все еще разрабатывает обвинения”, - сказал он.
  
  “С чем тут работать, если у тебя не умер мозг?” - требовательно спросила она.
  
  Паско, испытывая некоторое сочувствие к этому ответу, но не желая обвинять себя, кивнул.
  
  “Тотти!” - донесся жалобный крик, доносящийся с лестницы. “Где мои чистые штаны?”
  
  “В холодильнике, куда я их всегда кладу! Как ты думаешь, куда? В шкаф для проветривания, ты, придурок безмозглый”, - крикнула в ответ миссис Сархади. “Мужчины. Вы бы не знали, какой путь лежит вперед, если бы мы вам не сказали ”.
  
  Тотти. Это имя отозвалось где-то в памяти Паско. Она была, как он вспомнил из интервью Джо Фидлера с Сархади, местной новообращенной, которая явно не понимала, что принятие ислама означает отказ от роли независимой йоркширской девушки.
  
  Он сказал: “Если бы вы могли сказать мне, где я мог бы найти Калима...”
  
  “Он за мечетью. Слушай, чего ты так спешишь?”
  
  Это было адресовано стройному азиату средних лет, который сбежал вниз по лестнице, заправляя полы рубашки за пояс.
  
  “Я же сказал тебе, сегодня днем я забираю миссис Этвуд со станции. Тебе следовало разбудить меня раньше”.
  
  “Чем? Пушкой у твоего уха? Ты забыл - я встречаюсь с Джамилей в Грейндж, и ты сказал, что подбросишь меня”.
  
  “Неужели я? Извини, нет времени, нет времени”.
  
  “Что вы имеете в виду, нет времени? Миссис Этвуд не может ждать, но ваша собственная жена может идти пешком? Любой дорогой, когда вы когда-нибудь знали, что поезд приходит вовремя?”
  
  Паско мог видеть, что мистер Сархади оказался в положении, которое так любят йоркширские жены, - между молотом и наковальней.
  
  Личный интерес и мужская солидарность в сочетании заставили его сказать: “Возможно, я мог бы вас подвезти, миссис Сархади”.
  
  Глаза мужчины, которые вопросительно пробежались по нему, теперь осветились благодарным облегчением.
  
  “Ну”, - с сомнением сказала Тотти. “Нам придется пройти мимо мечети по пути, так что я могла бы показать тебе, куда идти”.
  
  Это был ур-Йоркшир. Никогда не позволяй возлагать на себя обязательства, если ты видишь способ переложить их на дающего.
  
  “Ну вот”, - сказал ее муж. “Проблема решена. Увидимся позже”.
  
  Он протиснулся мимо Паско и сел в свое такси.
  
  Его жена крикнула ему вслед: “Ты даже не знаешь, кто он. Мог бы быть моим хахалем, тебе все равно!”
  
  Но она сказала это тем тоном раздраженной привязанности, который является отличительной чертой йоркширского брака.
  
  “Это моя машина”, - сказал Паско, указывая на Focus. “Как только вы будете готовы ...”
  
  “Теперь я готова”, - сказала женщина, снимая широкий шелковый шарф с крючка за дверью и накидывая его на голову. “Давай уйдем”.
  
  Паско открыл для нее заднюю дверцу машины, и она скользнула внутрь. Род обернулся, улыбнулся ей и сказал: “Привет. Я Род”.
  
  “А я Тотти. Рада познакомиться с вами”, - сказала она, с интересом улыбаясь в ответ.
  
  Я должен был выставить его за дверь, подумал Паско. За исключением того, что он, вероятно, уже был бы внутри, пил чай и ел свежеиспеченный паркин.
  
  Он сел на водительское сиденье, завел двигатель.
  
  “Значит, ты не босс?” - спросила женщина.
  
  “Что, прости?”
  
  “Думал, что с копами на пассажирском сиденье всегда сидел босс”.
  
  “Это зависит от обстоятельств. Значит, вы были во многих полицейских машинах?”
  
  “Ты был бы удивлен”, - со знанием дела сказала она, подмигнув Роду.
  
  Внезапно Паско вспомнил, где он слышал имя Тотти. Это был Энди Дэлзиел, в тот день, целую жизнь назад, когда они вместе сидели на корточках за машиной на Милл-стрит. Толстяк вспоминал о своей старой партнерше по танцам, Тотти Трумэн из Донкастера, девушке, замечательной своим духом, своим телом и своим танго.
  
  Могла ли это быть та же самая женщина, которая продолжила путешествие из одной Мекки в другую? Разве Дэлзиел не говорил, что у нее появилась религия? Он должен обсудить это с ним ... если у него когда-нибудь будет шанс…
  
  “Налево”, - громко сказала женщина. “Ты что, глухой?”
  
  У его автопилота, который остановил машину на перекрестке, явно не было звука.
  
  Он сказал: “Извините”, - и повернулся.
  
  “Вверх, к свету, затем направо”, - скомандовала она. “Мечеть в пятидесяти ярдах”.
  
  “Где?” спросил он, поворачиваясь.
  
  “Вот!” - сказала она. “Ты что, читать не умеешь?”
  
  Теперь он посмотрел и увидел не белый купол и высокий минарет, которые искал его автопилот, а большую вывеску на английском и урду, сообщавшую ему, что они прибыли в мечеть Маррсайд, которая оказалась старым зданием из красного кирпича с надписью Marrside Board School 1883, вырезанной на перемычке неприступной главной двери.
  
  Он остановил машину.
  
  “Почему ты остановился? Грейндж в полумиле отсюда, у объездной дороги”.
  
  “Отель "Грейндж"? Да, я заметил его, когда мы проезжали мимо ранее”, - сказал Род. “Выглядит очень мило”.
  
  “Да, может быть, но внешность - это еще не все”, - мрачно сказала Тотти. “Это то место, где мы устраиваем Валиму после свадьбы моего парня. То, что вы назвали бы приемом. Я встречаюсь там со своей невесткой, чтобы убедиться, что их сонный менеджер по организации питания на высоте. По крайней мере, я был бы таким, если бы молодой Лохинвар вытащил свой палец ”.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - сказал Паско. “Род может отвезти тебя в отель. Я высажусь здесь и посмотрю, смогу ли найти Калима”.
  
  Он вышел из машины. Род последовал его примеру и пересел на водительское сиденье. Когда они проезжали мимо, молодой человек остановился и сказал: “Питер, ты думаешь, тебе действительно следует это делать? Я имею в виду, без консультации ”.
  
  “Что делаешь? Дружески беседуешь с дружелюбным свидетелем? В моей книге нет ничего, что квалифицировало бы это как повешение ”.
  
  Он двинулся по тротуару к зданию.
  
  Из заднего окна Тотти крикнула ему вслед: “Убедись, что входишь в правильную дверь. И я надеюсь, что твоя жена заштопает твои носки!”
  
  Оба замечания казались немного загадочными, пока он не заметил, что справа от главного входа, который, похоже, не открывался лет десять, была дверь с вырезанными на каменной перемычке мальчиками. С другой стороны была соответствующая дверь с надписью "девушки".
  
  Возможно, ее специально построили для превращения школы в мечеть, подумал он, проходя через дверь для мальчиков.
  
  Он оказался на длинном крыльце, вдоль которого тянулись полки со множеством пар обуви, и второе замечание женщины имело смысл. Когда он снимал свои слипоны, входная дверь позади него открылась, впустив молодого азиата, который рассматривал его с недружелюбным любопытством.
  
  Наконец он заговорил с сильным йоркширским акцентом.
  
  “Чем я могу тебе помочь?”
  
  “Я пришел повидать Калима Сархади”, - сказал Паско.
  
  “О да? И чего ты тогда от него хочешь?”
  
  Паско предположил, что это, должно быть, один из головорезов Джамилы, который не выглядел так, как будто откровение о том, что он разговаривал с полицейским, должно было поднять ему настроение.
  
  “Эй, я просто друг. Это по поводу свадьбы”, - сказал Паско, улыбаясь.
  
  Он не получил ответной улыбки, но, по крайней мере, мужчина проворчал что-то, что он воспринял как указание следовать, и повел его с крыльца вниз по длинному коридору.
  
  Пока они шли, Паско стало очевидно, что, хотя внешне старая школа пансионатов почти не изменилась за последние полтора столетия, внутри новые обитатели действительно оставили свой след. Хотя все еще было много свидетельств того, что старые институциональные тускло-коричневые и серо-зеленые цвета все еще были заметны, на них накладывалась новая яркость цвета и орнамента. Потолки были выкрашены в насыщенный золотой цвет, местами старые потрескавшиеся плитки на стенах были заменены керамикой с замысловатым рисунком, а участки облупившейся штукатурки были заглажены и исписаны плавными арабскими буквами, которые, как он догадался, составляли тексты из Корана. Многие окна были застеклены витражными панелями, сквозь которые летнее солнце лило потоки радужных оттенков, а ноги в носках утопали в ковре с глубоким ворсом и оригинальным рисунком.
  
  Его гид остановился, буркнул: “Подождите”, - и вошел в класс, плотно закрыв за собой дверь, но не раньше, чем Паско успел заметить группу мужчин, сидящих на полу, скрестив ноги. В одном из них, высоком бородатом мужчине с пронзительным взглядом, он узнал шейха Ибрагима Аль-Хиджази, чья деятельность была источником таких злобных спекуляций для журналистов Голоса.
  
  Через мгновение дверь снова открылась, и вышел Калим Сархади.
  
  “Здравствуйте, мистер Паско”, - сказал он.
  
  “Это был Питер на празднике”, - ответил Паско, улыбаясь.
  
  “Значит, это неофициально?”
  
  “Ну, вроде того”, - признал Паско.
  
  “Да, я действительно не думал, что ты захочешь поговорить о моей свадьбе”.
  
  “Я просто не хотел беспокоить твоего друга. Но это неофициально ни в каком официальном смысле”, - сказал Паско. “Мы можем где-нибудь поговорить?”
  
  “Сюда”, - сказал Сархади, ведя его в маленький кабинет. “Так чего ты хочешь?”
  
  Его отношение было вежливым, но сдержанным.
  
  Паско, который знал, когда обходить дома, когда быть прямым, достал из кармана фотографию Янгмана и положил ее перед Сархади.
  
  “Вы узнаете этого человека?” он спросил.
  
  “Да”.
  
  Паско ощутил ту дрожь удовольствия, которая возникает от доказанной гипотезы.
  
  “Так откуда ты его знаешь?” - спросил он.
  
  “Я не говорил, что знаю его. Но это тот парень, который пишет книги о SAS, верно?”
  
  Дрожь удовольствия угасла.
  
  “Это верно”, - сказал Паско. “Вы никогда на самом деле не встречались с ним?”
  
  “Почему я должен? некоторые ребята хотели сходить на чтение, которое он проводил в книжном магазине в Лидсе в начале этого года”.
  
  Должно быть, это и был тот тур, о котором ему рассказывал Ффион.
  
  “Чтобы продемонстрировать?” спросил он.
  
  “Ну, они не планировали покупать его книгу, это точно. Вы просмотрели материал, который он пишет? Не возражайте против хорошего триллера, в котором супергерой убивает всех злодеев, но в книгах Янгмана это все, кто не белый, плюс все, кто есть, кто с ним не согласен. Врагом был не только Саддам и его сторонники, врагом был каждый иракец, без исключения. И он попадает в списки бестселлеров. Заставляет многих наших парней думать, что если это ваше многокультурное общество, то вы можете его наполнить ”.
  
  “Значит, они уходят и тренируются в качестве террористов-смертников, потому что кто-то написал плохой триллер?”
  
  Сархади сказал: “Это прыжок. Я не говорю об убийстве людей, просто небольшая демонстрация. Имейте в виду, не нужно много усилий, чтобы заставить некоторых людей думать, что правильно брать закон в свои руки. Я знаю. Меня избили, чтобы доказать это. И эти психи-тамплиеры, убивающие людей, что понадобилось, чтобы подтолкнуть их к краю? Вероятно, не так уж много.”
  
  “Так почему же демонстрация не состоялась?” - спросил Паско, не желая затрагивать тему тамплиеров.
  
  “Какой в этом смысл? Скорее всего, все закончилось бы переполохом и мы получили бы дурную славу”.
  
  Он сделал паузу и проницательно посмотрел на Паско.
  
  “Этот парень, писатель, Янгман, ты же не думаешь, что он один из тамплиеров, не так ли? Ты поэтому здесь?”
  
  Он был умен, подумал Паско. Достаточно умен, чтобы вести двойную игру? Могла ли женщина, размахивающая пневматическим пистолетом на Тройке Фидлера, в конце концов быть права?
  
  “Всего лишь часть общего расследования”, - сказал он. “Извините, что побеспокоил вас”.
  
  Но Сархади еще не закончил.
  
  “Но если ты охотишься за Янгманом, потому что он темплар, почему ты думаешь, что он мог говорить со мной? Держись! Вы же не думаете, что он мог попытаться завербовать меня, потому что я официально заявляю, что экстремизм Аль-Каиды - это неправильный путь? Черт возьми, вы, должно быть, в отчаянии! Ты действительно достигаешь цели, не так ли?”
  
  Это было правдой, подумал Паско. Скептицизм Фримена он смог отбросить как пристрастный и предвзятый, но открытая насмешка Сархади заставила его почувствовать абсурдность того, что он предлагал. Если на Лубянке действительно был кто-то, кто дергал тамплиеров за ниточки, то они, должно быть, хохочут до упаду, наблюдая, как он бегает вокруг, как блоха с синей задницей. Упс, ну вот, он снова скатился к терминологии толстяка.
  
  Он был избавлен от дальнейшего замешательства, когда открылась дверь и вошел высокий бородатый мужчина.
  
  “А вот и ты, Калим”, - сказал он приятным музыкальным голосом с едва заметным намеком на гортанный континуо. “Не представишь ли ты меня нашему гостю?”
  
  “Конечно. Это старший инспектор Паско из уголовного розыска Среднего Йоркшира, не так ли?”
  
  Паско кивнул. И Сархади продолжил: “А это наш имам, шейх Ибрагим”.
  
  Шейх сложил руки вместе и склонил голову.
  
  Паско сказал: “Рад с вами познакомиться”.
  
  “А я за вами. Есть ли какая-то особая причина для вашего визита, старший инспектор? Или вы просто ищете правду?”
  
  “Это моя особая причина и моя общая профессия”, - сказал Паско.
  
  Шейх улыбнулся.
  
  “Тогда, я надеюсь, ты сможешь найти ее. Да пребудет с тобой мир и милость Аллаха”.
  
  Он повернулся и вышел.
  
  “Так это и есть знаменитый шейх Ибрагим”, - сказал Паско.
  
  “Да, это знаменитое страшилище, которое собирается съесть вас всех в ваших постелях”.
  
  “Вы должны прочитать Голос”, - сказал Паско. “В моей газете просто говорится, что он проповедует с довольно экстремистской точки зрения. Что заставляет меня задуматься о ваших отношениях с ним”.
  
  “Почему это?”
  
  “Ну, если вы, как вы говорите, выступаете против демонстраций и против "Аль-Каиды", то, похоже, у вас не так уж много общего”.
  
  “Он наш имам, так что у нас общая вера. В любом случае, вы хотите, чтобы он имел дело только с людьми, которые согласны со всем, что он говорит? В одном я уверен, если бы у вас на него было что-то, вы бы его арестовали. Вот, это настоящая причина, по которой вы здесь? Посмотреть, сможете ли вы накопать немного грязи на шейха?”
  
  “Если бы я хотел это сделать, где бы ты посоветовал мне копать?”
  
  Сархади покачал головой и сказал: “Я уже рассказал всем вам. Я не стану шпионить за своим собственным народом”.
  
  “Даже если ты увидишь, что один из них направляется к центру города в корсете из Семтекса?”
  
  “Я надеюсь, что вел бы себя так, как, надеюсь, поступили бы ваши люди, если бы увидели, что кто-то пытается еще раз выстрелить в Шейха. Кстати, это он остановил демонстрацию парней против Янгмана, а не я”.
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Паско. “Калим, прости, что побеспокоил тебя. Заранее поздравляю с субботой. Надеюсь, у тебя долгая и счастливая семейная жизнь”.
  
  “Та”, - сказал молодой человек. “Передай мои наилучшие пожелания своей жене. Кстати, как поживает та бедная женщина с пистолетом?”
  
  “Я полагаю, она проходит курс лечения”.
  
  “Надеюсь, для нее все обернется хорошо. Должно быть, тяжело пережить потерю такого человека”.
  
  Затем его лицо расплылось в очень привлекательной улыбке.
  
  “И все же из плохого выходит хорошее. Когда она выстрелила Джо Фидлеру в яйца, это, должно быть, заставило многих людей подумать, что Бог должен быть, а?”
  
  Паско все еще ухмылялся, когда возвращался в машину, которая ждала снаружи.
  
  Род, который разговаривал по телефону, не улыбнулся в ответ. Он прикрыл трубку рукой и сказал: “Берни. И он взбешен”.
  
  Нахмурившись, Паско взял телефон.
  
  “Здравствуйте, сэр”, - сказал он.
  
  “Питер, во что, черт возьми, ты играешь?”
  
  “Не понимаю вас, сэр. Я просто выполняю работу, которую вы мне поручили”.
  
  “Тогда я должен освежить свои навыки общения. Я не помню, чтобы давал вам карт-бланш на то, чтобы вы были группой из одного человека!”
  
  “Извините, сэр, но если бы вы могли выразиться немного конкретнее...”
  
  “Вы хотите конкретики, не так ли? Верно. Пункт, вы не допрашиваете задержанных на конспиративных квартирах без разрешения старшего офицера. И вы, конечно же, не подвергаете их сексуальным домогательствам. Пункт, вы не удаляете конфиденциальные файлы из этого здания без разрешения, и вы, конечно же, не сидите и не читаете их в общественном месте. Пункт, вы не вторгаетесь в личную жизнь выдающихся бывших офицеров вооруженных сил Ее Величества, не подготовив очень тщательно почву. Предмет, вы не спускаетесь без предупреждения в место, которое, подумав минуту, должно было подсказать вам, что мы находимся под пристальным наблюдением. Для вас это достаточно конкретно?”
  
  “Да, сэр. Послушайте, мне жаль, но...”
  
  “Прибереги свои оправдания. Возвращайся сюда как можно быстрее. И это означает, что не останавливайся по пути, даже если Ангел Гавриил явится тебе с очередной блестящей идеей!”
  
  Телефон отключился.
  
  Он вернул его Роду, который с несчастным видом сказал: “Питер, прости. Я действительно пытался сказать ...”
  
  “Что нам не следовало этого делать? Да, ты сделал. И я уверен, что это уже записано на пленку, если не на видео”, - устало сказал Паско. “Извини. Это намного больше, чем это. И ничего из этого не зависит от тебя, я проясню это. Так что давай вернемся и встретимся лицом к лицу с музыкой, хорошо?”
  
  
  14
  
  
  
  Крошка ДЕОЧ И ДОРИС
  
  Для начала музыка показалась менее диссонирующей, чем он ожидал.
  
  Вернувшись в "Смазку", он ожидал, что его отвезут перед военным трибуналом, состоящим из Блумфилда, Коморовски и Гленистер. Вместо этого его встретили двое мужчин, которых он не знал, которые без тени улыбки представились как Смит и Джонс.
  
  По их словам, их задачей было допросить его, что они и сделали с большой вежливостью, но довольно подробно. И когда они закончили рассказывать ему о его деятельности в мельчайших деталях, они вернулись к началу и начали снова. Через пару часов они предложили ему кофе и бутерброды. Затем они начали снова.
  
  К тому времени, когда они объявили, что закончили, было уже больше десяти вечера. У него было такое чувство, будто он провел с ними в комнате для допросов несколько дней. Казалось невероятным, что только вчера утром он вернулся в "Смазку" и приступил к своей новой работе.
  
  Он встал и сказал: “Есть возможность перекинуться парой слов с Командиром сейчас?”
  
  Они посмотрели друг на друга, затем Смит (он научил их различать по цвету глаз) сказал: “Я уверен, что с вами свяжутся, если сочтут это необходимым”.
  
  Паско переварил это, затем сказал: “Ты хочешь сказать, что это оно?”
  
  “Что касается нас, то да”.
  
  “Тогда я желаю вам спокойной ночи”, - сказал он, потягиваясь. “Могу я забрать свой портфель?”
  
  “Это будет ждать тебя в службе безопасности”.
  
  Они спустились с ним по лестнице. Фойе было темным и пустым. Растения Коморовски выглядели так, как будто они свернулись на ночь.
  
  На кассе службы безопасности, когда он вручал свой значок, дежурный офицер сказал: “Могу я получить и ваш пропуск, сэр”.
  
  Его чувство облегчения начало улетучиваться.
  
  “Но мне это понадобится, чтобы попасть на работу завтра утром”, - сказал он.
  
  “Извините, сэр. Если бы вы могли просто передать это ...”
  
  Так вот как это было сделано, подумал он, не веря своим ушам. Даже без кенгуру. Один удар, и ты выбыл. Если бы он когда-нибудь действительно был в деле.
  
  “Я полагаю, это лучше, чем отравленный зонтик”, - сказал он, передавая пропуск.
  
  “Ваш портфель, сэр. И ваш мобильный телефон”.
  
  Он взял их и пошел через фойе. Никто не пожелал ему спокойной ночи.
  
  Вернувшись в отель, он бы не удивился, обнаружив, что его сумка упакована и ждет на стойке регистрации. Он сел в своем номере и попытался все хорошенько обдумать.
  
  Он перешел черту и выбыл. Вопрос был в том, выбыл ли он из игры, потому что нарушил несколько их дурацких гребаных правил или потому, что начал подбираться слишком близко к кроту Тамплиеров.
  
  Не то чтобы это имело значение. Он сделал все, что мог. Должен ли он был действовать более тонко? Возможно. Но если бы вас бросили с завязанными глазами в змеиную яму, наверняка было бы разумнее последовать своему инстинкту и броситься туда, где, по вашему мнению, может быть выход, а не ползать вокруг, пытаясь нащупать выход?
  
  У него был соблазн позвонить Элли, но он подозревал, что его прослушивают, и в любом случае, звонить ей так поздно с разговорами о змеиных ямах и повязках на глазах означало бы усилить ее страх, что он направляется на веселую ферму.
  
  Может быть, она была права, и, может быть, то, что он делал, было не расследованием, а беготней, как безголовый цыпленок, в суеверной попытке отвлечь то судящее божество, на весах которого была жизнь Энди Дэлзила.
  
  Он открыл мини-бар. Неприязнь к людям, которые расточительно распоряжались общественными деньгами, свела его требования к ним к минимуму, но теперь он чувствовал, что заслужил то, что Дэлзиел, вероятно, назвал бы маленькой дочкой и дорис. Он достал пару миниатюрных сортов односолодового виски и налил их в бокал. Они разлились очень гладко, и он наполнил свой бокал еще двумя. В мини-баре не осталось виски. Ему пришлось бы перейти на коньяк или ликеры.
  
  Что бы сделал Энди в такой ситуации? Вероятно, высыпал все это в кувшин, встряхнул и они отнесли его к нему в постель.
  
  Каждому свое. Он поставил кубок на прикроватный столик и пошел в ванную, где принял душ, затем забрался в постель.
  
  Его разум все еще работал слишком усердно, чтобы сделать сон неизбежной перспективой. Алкоголь должен был в конце концов подействовать, но пока ему нужно было какое-нибудь другое снотворное.
  
  Кровь на песке лежала рядом с его стаканом виски.
  
  Он открыл его и начал читать, и какое-то время казалось, что это сработает.
  
  Он читал главу, в которой ничего особенного не произошло.
  
  Патруль Шэка был отправлен проверить вражеский РСЗО. Они оказались на участке пустой пустыни, наблюдая за длинной пустой дорогой, по которой ничто не двигалось в течение двадцати четырех часов. Глава была полна аутентичных сокращений и нецензурных выражений, и персонажи, казалось, соревновались, чтобы решить, кто самый скучный и ограниченный. Авторский голос Шэка изо всех сил подчеркивал, что жизнь даже в таком “гламурном” подразделении, как SAS, может быть утомительной и неинтересной. Паско чувствовал, что перестарался с демонстрацией, но это было идеально для читателя, ищущего отдыха.
  
  Глава закончилась тем, что они собирали вещи, чтобы встретиться с "Чинуком", который вез их обратно на базу. Затем по радио поступил вызов с просьбой оставаться на месте и ждать дальнейших распоряжений. Без причины, но в этом не было ничего удивительного. Радиосообщение всегда было максимально кратким, чтобы противнику было труднее получить координаты.
  
  Наконец-то они получили плохие новости. Их вертолет был подбит вражеским огнем по пути к месту встречи. Во время разведывательного полета была замечена более или менее целая машина, но не было никаких признаков трех членов ее экипажа. Когда поисково-спасательные вертолеты прибыли туда, они подтвердили, что, хотя в салоне была кровь, экипаж и все портативное оборудование исчезли, что наводило на мысль о том, что их взяли в плен. Иракцы не потрудились бы убрать трупы.
  
  Единственным значительным населенным пунктом в радиусе пятидесяти километров была солидная деревня, которую патруль SAS обследовал двумя неделями ранее, не обнаружив никаких признаков вражеской оккупации. Следы от сбитой машины вели сюда, и когда один из вертолетов S и R совершал облет, он привлек огонь с земли. Обычно ответом было бы закачать несколько ракет и вызвать удар Торнадо, но возможность того, что здесь могут содержаться захваченные члены экипажа, заставила задуматься. Патруль Шака находился менее чем в часе пути отсюда. Им было приказано приближаться с осторожностью, проверить расположение противника и, по возможности, подтвердить наличие пленных.
  
  К этому моменту Паско уже начал отходить, но события дня все еще таились в дальнем уголке его сознания, готовые всплыть, поэтому он подавил зевок и начал следующую главу.
  
  Десять минут спустя он был в таком же бодром состоянии, как и весь день.
  
  
  15
  
  
  
  ЗВОНОК В НОЧИ
  
  Было темно, когда мы добрались до деревни.
  
  Написано много дерьма о работе в тылу врага. Правда в том, что у них не было реплик. Вы могли бы потратить целый день, как мы только что сделали, болтаясь посреди огромной пустоты. И если вы натыкались на деревню, не имело значения, что там написано на карте. Иногда вы могли бы зайти, сесть за столик в местном кафе é, заказать кофе и наблюдать, как местные жители срывают со стен плакаты с изображением Саддама и поджигают их для вашего одобрения. В другие времена все это гребаное место было крысиным гнездом, которое летучим парням нужно было бы продезинфицировать, прежде чем наши парни въедут.
  
  Был полумесяц, и в его призрачном свете место выглядело почти живописно. Нам почти не нужны были наши фонари для воздушных змеев, чтобы заметить, что Абдул определенно был здесь, главным образом потому, что он не прилагал никаких усилий, чтобы его не заметили. Это потому, что они собирали вещи, чтобы уехать. Их тоже было немного, просто загружали два бронированных грузовика и пару джипов у единственного приличного дома в деревне. Мы подошли поближе. Если бы у них была охрана по периметру, они, должно быть, вызвали их до вывода войск.
  
  Моей работой было проверить, удерживают ли они пленников. Если бы я решил, что нет, я бы подождал, пока грузовики не тронутся, а затем позвонил в их сторону, чтобы летчики могли вывезти их на дорогу. Результат: мертвый Абдул, чистое поселение, и мы в пути, никто не знает, что мы были рядом, что нам и понравилось.
  
  Солдаты забирались в грузовики. До сих пор мы не видели никаких признаков того, что кто-то находится под стражей, и когда АБС были в движении с заключенными, они не стеснялись показывать их, считая, что это уменьшает вероятность массированной воздушной атаки.
  
  Затем Джинджер сказал: “Шэк, там парень в головном уборе летчика”.
  
  Я проверил это по своим закромам. Он был прав. Там был этот Аб, скачущий вокруг, как волосатый Бигглз. Добыл себе хороший трофей, чтобы произвести впечатление на гурий. Но по-прежнему никаких признаков того, что бедняга снял его.
  
  “Может быть, они все еще в доме”, - предположила Джинджер.
  
  Я думал о том же.
  
  Если бы это было так, и если бы их не вывели в ближайшие пару минут, это означало бы одно из двух. Я точно знал, что эти ублюдки не оставили бы живых пленников позади. Так что либо они уже были мертвы, либо скоро будут.
  
  Все парни пришли к одному и тому же выводу и смотрели на меня, ожидая приказов.
  
  Что ж, у меня были свои, которые были, заметьте, не вступайте в контакт.
  
  Я знал, что должен переждать, пока не буду уверен, что они не везут с собой пленных, затем вызвать авиаудар, чтобы уничтожить колонну на ходу, пока мы будем проверять деревню.
  
  Но я был на 90 процентов уверен, что если я это сделаю, то найду только тела.
  
  Я сказал: “Джинджер, через три минуты ты и Лугс вывозите грузовики. Остальные со мной”.
  
  Мы оставили их устанавливать противотанковые орудия и двинулись вперед.
  
  Было невозможно подобраться незаметно для местных, но те, кого мы видели, быстро исчезли и не предприняли никаких попыток поднять тревогу. Мудрый ход. Отсидитесь, посмотрите, кто выйдет победителем, затем начните аплодировать - формула выживания гражданского населения с начала войн.
  
  Мы были менее чем в пятидесяти метрах от дома, когда один из грузовиков завелся. В то же время двое офицеров Ab, которые стояли у джипов и разговаривали, вошли внутрь.
  
  Я и представить не мог, что они пошли попрощаться со своими пленниками.
  
  “Где ты, черт возьми, Джинджер?” Начал говорить я. Но мне не стоило беспокоиться.
  
  В следующий момент раздался знакомый свист! и ближайший грузовик взлетел на воздух, как пердящий карри на свечу. Оттуда высыпали фигуры, многие в огне. Второй грузовик начал двигаться. Еще один свист! Еще один взрывной пук. Мы уже бежали вперед, стреляя во все, что двигалось. Никто не был в том состоянии, чтобы отстреливаться, и я оставил парней убирать за собой и продолжил идти прямо в здание. В первой камере были двое мужчин и женщина. Они не выглядели военными, но сейчас было не время для представлений. Я разнес их вдребезги не сбавляя шага, прошел через еще одну пустую комнату и вышел в маленький центральный дворик.
  
  Посередине был бронзовый фонтан в глубоком бассейне. Должно быть, это выглядело красиво, когда вода из струй лилась в бассейн внизу. Но сейчас вода не текла, и бассейн был сухим и пыльным.
  
  Но он не был пуст.
  
  В нем распростерлись три фигуры. Поначалу я не обратил на них особого внимания. Меня больше беспокоили двое Абс, которые были во дворе.
  
  Один из них стоял на краю бассейна фонтана, глядя вниз, с автоматическим пистолетом в руке. У другого был АКК, который был направлен на меня. Если бы он начал стрелять, как только я появился, на этом бы все и закончилось. Но тот факт, что на мне был бурнус поверх моей формы для десерта, заставил его немного поколебаться, и этого было достаточно. Я уложил их обоих одной очередью.
  
  Когда я смотрел на фигуры в фонтане, я надеялся, что поранил только пресс. Их выход заслуживал того, чтобы быть намного медленнее и чертовски намного болезненнее.
  
  Один из захваченных летунов все еще был одет в полный летный комплект. Он выглядел так, как будто был тяжело ранен, когда вертолет упал, и умер к тому времени, как его доставили сюда.
  
  Я бы сказал, что ему повезло.
  
  Двое других мужчин в бассейне были голыми. Они были привязаны проволокой к фонтану. Проволока была так туго обмотана вокруг их икр, что кровь перестала поступать к плоти внизу, которая была зеленовато-белой. Хорошо, они, вероятно, тоже получили некоторые повреждения в аварии, но это было ничто по сравнению с тем, что произошло с тех пор. На их телах были следы побоев, порезов и ожогов. Один из них был уже мертв, что было просто замечательно, поскольку его глаза были наполовину выколоты. Я думал, что другой тоже умер, но он внезапно поднял голову. У него все еще был один здоровый глаз, который впился в меня , затем его рот открылся, но он не мог говорить. Я налил немного воды из своей фляги в ладонь и смочил его губы. Затем я начал разматывать проволоку, которая связывала его, но я мог видеть, что это бессмысленно, и он тоже мог.
  
  Он заговорил, это был низкий каркающий звук, но я смог разобрать, что он сказал.
  
  “Не стоит беспокоиться, старина”.
  
  Я дал ему еще немного воды, и на этот раз он смог пить.
  
  Я сказал: “Не волнуйся, приятель, теперь ты в безопасности”, и он издал звук, который, я думаю, он задумал как смех.
  
  Когда он заговорил снова, его голос был тверже.
  
  “Сказал этим парням, что я имею право на телефонный звонок, но они не согласились. Теперь есть шанс?”
  
  Я подумал, что он бредит, потом увидел, на что смотрит его единственный глаз. У Аб с пистолетом, который собирался в него выстрелить, был спутниковый телефон в чехле на поясе.
  
  Я наклонился, чтобы снять его. Аб открыл глаза. Его приятель был явно мертв, но в нем все еще горела искра. Я многообещающе улыбнулся ему и взял телефон. Я думаю, он был восточноевропейским, но в основном таким же, как те, что использовались на базе. Я включил его. Аккумулятор был заряжен.
  
  Я спросил: “Кому ты хочешь позвонить?”
  
  Он сказал: “Моя жена”, - и прошептал число.
  
  Я нажал на нее. Я не человек с фантазиями, но сейчас мой разум рисовал картины. Дома была бы полночь. Телефон, вероятно, звонил бы в темном доме. Она услышит это, сядет в постели, встанет и спустится вниз. Она будет отчасти раздражена, отчасти обеспокоена. Кто мог звонить в такое время ночи? Это не могло быть хорошей новостью, это точно. Тогда она подходила к телефону, снимала трубку и…
  
  “Алло?” - произнес женский голос мне в ухо.
  
  Я протянул телефон, но его пальцы были сломаны, и у большинства из них были вырваны ногти, так что мне пришлось поднести трубку к его уху.
  
  “Привет, дорогая”, - сказал он.
  
  Для меня его голос звучал как стекло, хрустящее под скалкой, но его должно было быть достаточно, чтобы узнать.
  
  “О Боже”, - сказала она. “Это ты?”
  
  Это был разговор, который я не хотел слушать, но у меня не было выбора. Я пытался отвлечься, но когда два голоса за тысячу миль друг от друга произносят последние слова, которые они когда-либо скажут друг другу, невозможно не слушать.
  
  Я не буду записывать здесь их слова.
  
  Они бы не особо смотрели, если бы я смотрел.
  
  Но в то время, в том месте, когда он знал, что умирает, и она начала понимать это, они были так трогательны, что на мгновение заглушили шум стрельбы и взрывов на улице снаружи
  
  Но это не могло продолжаться долго. Это было чудо, что он вообще еще мог говорить.
  
  Он остановился на полуслове. И шум битвы вернулся.
  
  А для меня любовь прекратилась, ненависть вернулась.
  
  Я говорил по телефону.
  
  “Прости, любимая, он ушел”.
  
  Что еще можно было сказать? Ничего. Не тогда.
  
  Может быть, когда я вернусь домой, я найду эту женщину и расскажу ей все, что я знал о смерти ее мужа. Она заслужила хотя бы это.
  
  Но сейчас у меня были более неотложные дела.
  
  Я наклонился над Аб и дал ему выпить из моей фляги. Он посмотрел на меня с благодарностью. Затем он перестал выглядеть благодарным.
  
  Он продержался всего пару минут, что разочаровало.
  
  Я дал ему последний пинок и пошел посмотреть, не оставили ли мои ребята еще кого-нибудь из этих ублюдочных убийц, чтобы я мог их прикончить.
  
  
  16
  
  
  
  ПОЛНЫЙ ТЕКСТ на АНГЛИЙСКОМ
  
  В последнее утро Паско встал рано и принял холодный душ, чтобы прийти в себя.
  
  Он плохо спал.
  
  За вторым чтением последовало третье.
  
  Затем он встал, выпил еще один напиток из мини-бара и попытался вспомнить все, что Элли рассказала ему о своем обеде с Морисом Кентмором.
  
  Еще раз глубокое недоверие Дэлзиела к совпадениям взяло верх в его сознании.
  
  Хорошо, это была не его жена, а его брат, с которым Кристофер Кентмор разговаривал, лежа при смерти. Но с точки зрения драмы и продаж романа, умирающий мужчина, разговаривающий со своей женой с поля боя, создал гораздо лучшую историю.
  
  Он пролистал страницы до конца книги. В короткой последней главе Шэк вернулся в Англию. Она состояла в основном из описаний энергичных сексуальных контактов с различными старыми и новыми фанатами и не менее энергичных встреч с различными антивоенными протестующими. После последнего из них, в ходе которого он отправил троих, как он выразился, бородатых придурков-леваков в реанимацию, он поехал на север, думая: Теперь пришло время пойти и поговорить с людьми, которые по опыту знали, что такое война на самом деле и почему не может быть компромисса с врагом, с которым мы сражались. Пустыня заставляет вас просто видеть выбор. Мы побеждаем или умираем.
  
  Что касается меня, я намерен победить.
  
  Если бы эпизод в книге был основан на реальном инциденте, в котором сержант Янг помог Кристоферу Кентмору поговорить с его братом, что было бы более естественным, чем то, что Янгман обратился к Морису, чтобы тот ввел его в курс дела?
  
  Позже, когда он присоединился к тамплиерам или даже основал их, чтобы сражаться с террористами в Великобритании, возможно, воспоминание о реакции Кентмора заставило Янгмана подумать о нем как о возможном рекруте.
  
  Был ли Кентмор таким человеком, который ввязался бы в подобное безумие? На первый взгляд, возможно, и нет, но на то и существуют поверхности, чтобы прятаться под ними. Из его послужного списка за ноги и рот кризис, и его действия на три Фидлер, он казался человеком, который без труда движется вперед с верой в действие.
  
  Что не означало, что он был готов справиться со всеми последствиями своих действий.
  
  Военный опыт может приучить солдат к концепции сопутствующего ущерба и потерь от дружественного огня, но гражданский, который ввязался, особенно вне рамок концепции справедливой войны, может быть опустошен мыслью о том, что его действия, какими бы благими ни были, привели к пролитию невинной крови.
  
  Что объясняет заинтересованность Кентмора в поддержании контакта с Элли и получении через нее информации о состоянии обоих раненых полицейских.
  
  Кроме того, насколько он мог быть обеспокоен, когда предположения таблоидов о тревогах в прошлое воскресенье в Центральной больнице заставили его заподозрить, что была предпринята попытка устранить Гектора? Встреча с Элли за ланчем могла бы показаться хорошим способом получить подтверждение или опровержение этого.
  
  И, наконец, его собственная теория о причине, по которой Янгман отступил от Тройки Фидлера, могла бы быть столь же обоснованной, если бы он хотел избежать встречи с Кентмором, а не с Калимом.
  
  Все это очень хорошо сочеталось.
  
  “Как Патрик Фицуильям и Уильям Фицпатрик, ирландские педики”, - услышал он слова Дэлзиела. “Они очень хорошо подходят друг другу, но они не собираются рожать, не так ли?”
  
  Другими словами, не верьте в совпадения, но и не делайте поспешных выводов!
  
  Он допил свой напиток и забрался обратно в постель. Если бы он немного не выспался, утром был бы разбит. Когда сон не пришел, он взял Библию Гидеона и открыл ее наугад.
  
  Услышь мой голос, о Боже, в моей молитве; сохрани мою жизнь от страха перед врагом. Укрой меня от тайного совета нечестивых; от восстания делателей беззакония. Которые точат свой язык, как меч; и натягивают свои луки, чтобы выпустить свои стрелы, даже горькие слова: Чтобы они могли тайно стрелять в совершенного: внезапно они стреляют в него и не боятся.
  
  Но кто враг? А кто совершенство? он поймал себя на том, что спрашивает.
  
  И все еще размышляя над этими вопросами, он погрузился в беспокойный сон.
  
  Телефон зазвонил, когда он вышел из душа.
  
  “Привет”, - сказал он.
  
  “Пит, это Дэйв Фримен. Сэнди и я внизу. Мы можем поговорить?”
  
  “Почему бы и нет? Останься на завтрак. Я спущусь через несколько минут. Закажи за меня, ладно? Полный английский. С таким же успехом я мог бы набить брюхо, пока мне не аннулировали кредит ”.
  
  Вытираясь, он пытался понять, зачем они здесь. Как он догадался, не для того, чтобы сказать ему, что все прощено, и пригласить его обратно в лоно. В любом случае, с него было достаточно лоно.
  
  Он взял свой мобильный и позвонил домой.
  
  “Привет”, - сказала Элли. “Я начала волноваться. Я пыталась позвонить прошлой ночью, но ты был отключен”.
  
  “Извини. Я был занят другим”.
  
  “Надеюсь, ты снова не бегаешь и не играешь в боевика?”
  
  “Нет. На самом деле я вел очень сидячий образ жизни. Я расскажу тебе все об этом, когда вернусь домой”.
  
  “Домой?” Ее голос был полон надежды, которая тронула его сердце. “Ты точно вернешься на выходные?”
  
  “Нет”, - сказал он. Помолчал. Затем продолжил: “Немного дольше. Я закончил здесь. Мы можем вернуться к нормальной жизни”.
  
  “Питер, это чудесно! Когда мне тебя ждать?”
  
  “Ну, ты же не планировал пойти куда-нибудь пообедать, не так ли? Я имею в виду, никакого неожиданного приглашения выступить по телевидению для получения Нобелевской премии по литературе или чего-то в этом роде?”
  
  “Нет! А если бы и было, я бы отменил его. Кстати говоря, я позвоню Морису Кентмору и скажу, что завтра у меня выходной, хорошо?”
  
  Он сказал: “Кентмор? Я забыл об этом. Нет, немного поздновато отменять, не так ли? И теперь я собираюсь вернуться навсегда, а не только на пару дней, это не так уж и важно. Пусть он придет ”.
  
  В его собственных ушах его слова прозвучали так же фальшиво, как звезда телевизионного мыла, перешедшая на "Гамлета" .
  
  “Ты имеешь в виду, пусть они придут. Это не перспектива снова увидеть тощую и голодную Килду заставила тебя сменить настрой, не так ли?” - передразнила Элли.
  
  “Может быть. Тебе просто нужно убедиться, что я слишком устал, чтобы проявлять интерес. А теперь я ухожу, чтобы съесть свой последний оплаченный завтрак. С любовью, Рози. ’Пока”.
  
  Он чувствовал себя виноватым за то, что обманул ее, но осознание того, с каким нетерпением он ждал возвращения домой, успокаивало его совесть. И элемент обмана был не таким уж значительным, не так ли? Все, что он хотел сделать, это еще раз взглянуть на Кентмора своими глазами. В этом нет ничего плохого. Вероятно, его подозрения рассеялись бы в облаке разговоров о йоркширском крикете и призовых свиньях.
  
  Он спустился в отделанный дубовыми панелями зал для завтраков, где обнаружил Фримена и Гленистера, сидящих за столом и пьющих кофе.
  
  Фримен приветствовал его улыбкой. Гленистэр выглядел более серьезным.
  
  Она сказала: “Питер, я не хотела, чтобы ты уходил, не поговорив с тобой”.
  
  “Значит, я определенно ухожу?” сказал он.
  
  “Командир говорит, что у него нет выбора. Поверьте мне, как полицейский, он понимает ценность того, что время от времени приходится прислушиваться. Он говорит, что был бы удивлен, если бы кто-то, кто процветал под руководством суперинтенданта Дэлзиела, время от времени не придерживался сильной независимой линии. Но наша работа - это такая паутина сложностей, что есть некоторые правила, которые вы не можете нарушить. Стреляйте сами, и вы никогда не знаете, какой ущерб вы можете нанести ”.
  
  “Ты коп”, - сказал он.
  
  “Да, и я научился на горьком опыте”.
  
  “Но ты думаешь, я не смогу?”
  
  “Питер, я уверена, что ты мог бы. Но ты никогда не собирался быть ничем иным, кроме как временной привязанностью”, - мягко сказала она. “Так какой смысл затягивать отношения? Ты наступил на чувствительные пятки, вот и все ”.
  
  “Так чьим же чувствительным пальцем я щупаю свой зад?” спросил он, глядя на Фримена. “Звучит так, как будто это определенно жутковато. Ты, Дейв? Lukasz? Тима и Рода спрашивали об их оценке?”
  
  Прежде чем Фримен смог ответить, Гленистер сказал: “Это было единогласное решение. Здесь нет сторон, Питер. Мы все испытываем к тебе величайшее уважение. На личном уровне я не встречал никого в the Lube, кому бы ты не нравился ”.
  
  “Я могу поддержать это”, - сказал Фримен.
  
  “Что ж, я тронут”, - сказал Паско. “Так ты пришел сказать мне, что я хороший парень, которого любят маленькие дети во всем мире?" Или ты собираешься болтаться поблизости, чтобы проследить, как я благополучно уберусь с территории?”
  
  Его сарказм, казалось, отражался от них.
  
  Подошел официант и поставил перед Паско огромную тарелку с завтраком.
  
  “Значит, вы двое не присоединитесь ко мне?” - спросил он.
  
  “Я сам любитель мюсли”, - сказал Фримен. “От одного взгляда на это у меня забиваются артерии”.
  
  “Итак, мы оставляем тебя наслаждаться этим”, - сказал Гленистэр. “Питер, моей главной причиной прихода этим утром было то, что я хотел, чтобы ты знал: ничто из того, что здесь произошло, не оставит ни малейшего следа в твоем послужном списке. Я понимаю ваш глубокий личный интерес к некоторым частям этого расследования, и я позабочусь о том, чтобы вы были в курсе. Но главное, я не хотел упускать шанс попрощаться с вами лично. Я надеюсь, у нас снова будет шанс поработать вместе. Ты в моем вкусе полицейский. Настоящий голубой умник. Спасибо за все ”.
  
  “Я поддерживаю это, Пит”, - сказал Фримен. “С тобой было действительно приятно работать. Из тебя вышел бы отличный ведьмак. Каждый раз, когда ты подумываешь о смене карьеры, обязательно дай мне знать. А пока, всего наилучшего тебе”.
  
  Они вдвоем отодвинули стулья от стола, как будто собираясь встать, и посмотрели на него с теплыми улыбками.
  
  Они ждут, что я что-нибудь скажу, подумал Паско.
  
  Вопреки себе, он был весьма польщен их непрошеным отзывом. Вежливым и разумным ответом было бы скромно принять их похвалу, а затем подтвердить ее точность, рассказав им о своем открытии возможной связи между Кентмором и Янгманом. Если в КАТ не было широкого заговора с целью поддержки тамплиеров, тот факт, что их было двое, должен гарантировать, что его подозрения оправдались. Так что пусть проверка связи будет делом кого-то другого. Затем он мог бы снова позвонить Элли, сказать ей, что он уже в пути, и сказать, что передумал приглашать Кентморов на обед. Таким образом, он действительно мог бы вернуть свою жизнь обратно.
  
  Это был бы разумный и вежливый поступок, естественная реакция, которую можно было бы ожидать от знаменитого красноречивого, остроумного канатоходца, старшего детектива-инспектора Питера Паско.
  
  С другой стороны, его грубый инспектор манежа, детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел, вероятно, испортил бы дружеский, почти сентиментальный момент, сказав что-нибудь совершенно неуместное, например: “Трахайся”.
  
  Он с патриотической гордостью посмотрел на полный английский текст, лежащий перед ним, взял бутылку с соусом, украсил ее георгиевским крестом из-под кетчупа, наколол сосиску и начал есть.
  
  Теперь они поднялись со своих мест, все еще улыбаясь, хотя и немного неловко.
  
  Он посмотрел на них, прожевал, проглотил и сказал: “Трахайтесь”.
  
  
  17
  
  
  
  ОДНО ПОСЛЕДНЕЕ РЕШЕНИЕ
  
  Это кризисное время для Энди Дэлзила.
  
  Несмотря на все его усилия воли и попытки отвлечься, он вернулся в глубокую темноту, прижимаясь к хрупкой мембране между ним и белым светом в другом месте.
  
  В его разум вплывает зефирейское приветствие.
  
  С возвращением.
  
  “Ты меня не обманешь”.
  
  Не так ли?
  
  “Нет. Я думал о тебе, и я знаю, кто ты”.
  
  Действительно? Могу ли я предположить, что знание этого означает, что вы готовы пройти через это?
  
  “Нет, черт возьми, это точно не так! Потому что я знаю, что ты не что иное, как то, что я придумал. Ты вымысел, вот что”.
  
  Ты хочешь сказать, что разговариваешь сам с собой?
  
  “Вот и все, солнышко”.
  
  Солнечный свет…Я помню солнечный свет. Одна из моих лучших идей. Но это очень интересно. Итак, как бы вы описали себя? Возможно, как экзистенциалиста? Или просто пиррониста?
  
  “А?”
  
  О боже. Это небольшая проблема, не так ли? Если вы разговариваете сами с собой, наверняка вы должны понимать, что вы говорите самому себе?
  
  “Не обязательно, умник сабо. Я всегда удивляю сам себя”.
  
  Это, должно быть, очень смущает. Но если вы в меня не верите, зачем вам брать на себя труд выдумывать меня?
  
  “Потому что я люблю поболтать, а здесь нет другого ублюдка, с которым можно было бы поговорить”.
  
  И как ты думаешь, где это находится?
  
  “Не там”.
  
  И где это там?
  
  Дэлзиел пытается думать, но обнаруживает, что ему не о чем думать. Тяжесть темноты тяжело давит на него. Здесь нет ни знакомого голоса, ни духовых инструментов биг-бэнда, ни потолочного бортика, ни даже раздражающего обрывка молитвы, которые могли бы вернуть его в ту вселенную звуков, цветов, запахов и текстур, которую он больше не может представить, не говоря уже о том, чтобы вспомнить.
  
  Тьма на нем, скоро она будет в нем. Единственный выход - оказать дополнительное давление на драхму, которое прорвет его сквозь тонкую мембрану в сияние света, ожидающее за ее пределами.
  
  Лучше принять решение самому, чем чтобы его приняли за тебя.
  
  Это был я или оно? он задается вопросом.
  
  Но ее нет, напоминает он себе. Только я. Вероятно, поэтому в этом иногда есть какой-то смысл.
  
  Одно последнее решение, и тогда мы закончили.
  
  Он никогда не боялся принимать решения, так почему же он колебался сейчас?
  
  Одно последнее решение…
  
  Он сделал это и вырвался сквозь мембрану на свет.
  
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  И этот мрачный крик медленно нарастал
  
  И медленно опустился в воздух.,
  
  Полный меланхолии дух
  
  И отчаяние вечности!
  
  И они услышали слова, которые там были сказаны-
  
  Пан мертв! Великий Пан мертв!
  
  Пан, Пан мертв!
  
  — Э. Б. БРАУНИНГ, “МЕРТВЫЙ ПАН”
  
  
  
  
  1
  
  
  
  САМОЕ ХУДШЕЕ
  
  Эл элли, я опаздываю, я один и я опустошен ”, - сказал Морис Кентмор. “Килде пришлось уйти. Мигрень. С тех пор она их получает.…ты знаешь. Они появляются как молния и опускают ее на дно. Врачи испробовали все, но в конце концов бедняжке ничего не остается, как пролежать в затемненной комнате шесть или семь часов. Я думал позвонить тебе, но какой в этом был смысл? Ты ничего не можешь изменить в такой короткий срок, так что лучше поторопись и принеси извинения лицом к лицу. Что я и делаю. Прости.”
  
  Он закончил, задыхаясь и не находя слов. Если бы, подумала Элли, он все подсыпал после, ну, ты знаешь, это могло бы быть более убедительным.
  
  “Бедная Килда”, - сказала она. “Морис, не стой просто так, заходи”.
  
  Кентмор вышел в холл. Паско стоял в дверях гостиной.
  
  “Питер, Килда не может прийти. Мигрень”, - сказала Элли.
  
  “Я слышал. Бедная женщина. Морис, приятно видеть тебя снова. Позволь предложить тебе выпить. Белое вино подойдет?”
  
  “Прекрасно”.
  
  Паско посторонился, чтобы пропустить своего гостя в дверь. Элли скорчила мужу гримасу и направилась на кухню. Кентмор принял налитый для него стакан, попробовал и сказал: “Это вкусно. Где вы это берете?”
  
  “У Сейнсбери", я полагаю”, - сказал Паско. “Как дела с поросятами?”
  
  “Что? О да. Прекрасно, с ними все в порядке”.
  
  “Хорошо. Хотя, должно быть, это тяжело, когда приходит время убивать их”.
  
  “Нет. Не сложно. Я фермер. Вы разводите животных на мясо, это часть работы ”.
  
  “И ты, конечно, на самом деле не убиваешь их сам”.
  
  “Только в крайнем случае, чтобы избавить их от боли”.
  
  Элли вернулась и налила себе бокал вина.
  
  “О чем ты говоришь?” - спросила она.
  
  “Свиньи”, - сказал Паско. “И сможешь ли ты завязать с ними отношения, прежде чем их убьешь”.
  
  “Фу. К счастью, у нас сегодня форель, а к рыбе трудно привязаться”.
  
  “Я не знаю. Помнишь Голди? Голди была золотой рыбкой нашей дочери”, - объяснил он Кентмору. “Когда он перевернулся брюхом кверху, Элли устроила бы ему морские проводы в туалет, но Рози настояла на полном обслуживании категории "С", и она до сих пор кладет цветы на могилу, когда вспоминает”.
  
  “На месте могилы”, - поправила Элли. “Тиг выкопал коробку несколько дней спустя, когда Рози была в школе. Казалось, не стоило класть ее обратно, и это был день мусоросжигания”.
  
  “Ты никогда не говорил. Элли, как видишь, не сентиментальна, Морис. Из нее вышла бы хорошая жена фермера”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - сказал Кентмор, с усилием выдавив улыбку. “Твоя девушка дома?”
  
  “Нет, она пошла кататься на коньках. Должна была пойти на прошлой неделе, но она пропустила”.
  
  “И пришел вместо этого на наш праздник. Плохая замена”.
  
  “Нет, нет”, - сказала Элли. “Ей очень понравилось, а Тиг действительно отлично провел время. Он не так хорош в катании. Пит, отведи Мориса в сад. Мы решили скрестить пальцы и поесть на улице. Готово примерно через пять минут ”.
  
  Она вышла, и Паско сказал: “Это значит, что если ты хочешь в туалет, то сейчас самое время. Ее серьезно бесят люди, которые ждут, пока прозвучит гонг, а потом исчезают”.
  
  “Это не мое намерение”, - сказал Кентмор, следуя за Паско через французское окно на приподнятый внутренний дворик. “Так вот как живет полицейский. Красивый сад”.
  
  На самом деле, на узком прямоугольнике лужайки виднелись следы бесчинств активной дочери и еще более активной собаки, но ухоженные бордюры изобиловали кустарниковыми розами, создавая цветовой коридор, который притягивал взгляд к прекрасной магнолии грандифлора у высокой стены, выходящей на южную сторону. В его ветвях пели птицы, среди роз жужжали пчелы, а легкий летний ветерок, трепавший белую скатерть на садовом столе, был насыщен сладким ароматом деревьев и кустарников.
  
  “Да, это так”, - сказал Паско с самодовольством человека, чья жена выполняла большую часть настоящей работы. “Не совсем землевладение, но мы стараемся соблюдать приличия, и, конечно, взятки помогают”.
  
  “Что? О да. Похоже на еврейскую шутку, смешную, только когда ее произносит еврей. Итак, как обстоят дела в Манчестере?”
  
  “О, ты знаешь, ланкастерец”.
  
  “Извините, я не пытался совать нос в вашу работу”.
  
  “И я не скромничал”, - сказал Паско. “Я чувствовал себя там немного не в своей тарелке. Кроме того, это было неподходящее время для того, чтобы отсутствовать из-за того, что мой босс вышел из строя и все такое ”.
  
  “Есть какие-нибудь новости?”
  
  “Нет. Ничего. Все еще есть признаки мозговой активности, так что мы все еще далеки от возможности отключения, но прошло уже почти три недели ”.
  
  “Девятнадцать дней”.
  
  Это было очень точно, подумал Паско.
  
  “Правильно, девятнадцать дней. Для Энди Дэлзила это долгий промежуток между выпивками. Будет тяжело прийти в понедельник и обнаружить, что его там нет. Полагаю, если бы я постоянно находился в своем кабинете с тех пор, как меня выписали из больничного листа, я мог бы внести некоторые коррективы, но это все равно что начинать все сначала ... Извините. Я становлюсь сентиментальным ”.
  
  “Нет, нет. Похоже, он совершенно особенный человек”.
  
  “О да, он был. Я имею в виду, он есть. Очень особенный. Незаменимый. Когда он уйдет, это будет похоже на конец всего”.
  
  Голос Элли нарушил последовавшую тишину.
  
  “Подкрепись!” - сказала она, выходя во внутренний дворик с полным подносом. “Морис, присаживайся. Питер, не мог бы ты принести вино?”
  
  Когда он проходил мимо нее, она прошипела: “Расслабься, ради бога!”
  
  За столом она плавно перешла в режим оживленной хозяйки, и Кентмор расслабился, играя роль гостя, развлекающегося с благовоспитанной непринужденностью. Но Паско показалось, что его мысли витали где-то далеко.
  
  Или это просто мои мысли витают где-то в другом месте? Спросил себя Паско. Если быть точным, на Милл-стрит. Неужели я стал настолько одержим тем, что там произошло, что хочу повсюду видеть связи? Возможно, вместо того, чтобы рассматривать мое изгнание из CAT с точки зрения теории заговора, мне следовало бы записаться на несколько сеансов в хорошую консультационную службу.
  
  Элли пнула его под столом, и он понял, что погрузился в задумчивое молчание.
  
  Он весело спросил: “Ты фанат крикета, Морис?”
  
  “Я слежу за результатами тестов, но сам не играл со времен школы. Наверное, слишком занят фермерством”.
  
  “О да. И верховая езда, и восхождение на горы. Этим, должно быть, заполнен день”.
  
  Это должно было прозвучать как восхищение тем, что один человек смог так много вместить в одну жизнь. Вместо этого для критичного уха самого Паско это прозвучало почти как социальная насмешка.
  
  Кентмор сказал: “Я все еще езжу верхом, когда могу, но я скорее отказался от скалолазания. Как насчет вас двоих?”
  
  Элли сказала: “Мы немного прогуляемся по холму, но когда он становится таким крутым, что тебе нужна веревка, мы направляемся в ближайший паб”.
  
  “Каждому свое”, - сказал Кентмор.
  
  “Да, мужчина должен делать то, что должен делать мужчина”, - сказал Паско.
  
  Ну вот опять! Что, черт возьми, на меня нашло?
  
  Элли открыла рот, но то ли для того, чтобы высказать язвительный упрек, то ли спросить, не хочет ли кто-нибудь секундантов, осталось загадкой, когда раздался звонок в дверь.
  
  Паско начал подниматься, но она твердо сказала: “Нет, ты сиди и говори. Я открою”.
  
  Она вышла.
  
  Паско налил еще вина.
  
  “Это мило”, - сказал Кентмор. “Где ты это берешь?”
  
  Бедняга повторялся. Паско почувствовал себя немного лучше из-за своего заигрывания с грубостью. В социальном плане этот парень был на автопилоте, его мысли определенно витали где-то в другом месте.
  
  Но где?
  
  Не дотягивайся, предупредил себя Паско. Позволь разуму быть твоим проводником.
  
  “Кажется, в ”Сейнсбери", - сказал он. “Ну, смотрите, кто здесь”.
  
  У французского окна появилась фигура. Это был Эдгар Уилд. Его лицо было, как всегда, непроницаемым, но что-то в его позе говорило о том, что он не собирался спрашивать, увлекается ли кто-нибудь теннисом.
  
  Позади него стояла Элли, выглядевшая слегка озадаченной.
  
  “Питер, мне нужно поговорить”, - сказал Уилд грубым безапелляционным тоном.
  
  “Конечно”, - сказал Паско.
  
  Он встал, и, как будто движение вызвало это, испустил ужасающий чих.
  
  “Извини”, - сказал он, доставая свой носовой платок. “Надеюсь, я не простудился летом. Вилди, не хочешь бокал вина?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал сержант.
  
  Он сделал шаг во внутренний дворик, не сводя глаз с Паско.
  
  Что-то в том, как он держался, скованность в его плечах, в его руках, встревожило Элли.
  
  “Все в порядке, Вилди?” - спросила она.
  
  Он не ответил. Его взгляд оставался прикованным к Паско.
  
  “Пит”, - сказал он.
  
  Это звучало как вступление, но за ним ничего не последовало.
  
  Паско сказал: “Ради Бога, Вилди, в чем дело? Что-то не так? О черт. Это Энди?”
  
  “Да”, - сказал Уилд. “Это Энди. Я только что из больницы”.
  
  Ему было трудно говорить. Его голос звучал хрипло и непривычно. Что бы он ни собирался сказать, он явно не хотел этого говорить.
  
  “Что? Выкладывай, чувак! Ему хуже?”
  
  Вилд покачал головой, но его ответ был утвердительным.
  
  “Хуже, да. Самое худшее”.
  
  Он оглянулся на Элли, как будто не хотел, чтобы она была здесь. Затем его взгляд вернулся к Паско, и он сделал глубокий вдох, как будто тяжелые слова, которые он должен был произнести, нуждались в потоке воздуха, чтобы выплыть наружу.
  
  “Пит, он мертв”, - сказал он прерывисто. “Мне жаль. Он мертв. Дэлзиел мертв. Энди Дэлзиел мертв”.
  
  
  2
  
  
  
  ОГНЕННОЕ КОЛЕСО
  
  Новости ome настолько потрясающи, что тишина - единственно возможный ответ.
  
  Все замерло: ветерок колышет скатерть на столе, пчелы в розах, птицы в магнолии, земля вращается вокруг своей оси, звезды движутся своими курсами.
  
  Затем, как это будет, как это должно быть, жизнь продолжалась.
  
  Элли запрокинула голову и издала всхлип, который был близок к крику, Паско покачал головой, как человек, которого предали, и закричал: “Нет, Вилди, нет!” Уилд переводил взгляд с одного на другого, приговаривая: “Извините, мне очень жаль”. И со стола донесся грохот, когда Морис Кентмор рухнул вперед, обхватив голову руками, опрокинув бутылку вина в соусницу из лучшего фарфорового сервиза Элли.
  
  Паско повернулся, чтобы посмотреть на него, затем снова повернулся к двери и сказал: “Вилди, позаботься об Элли”.
  
  И к ее очевидному удивлению, Элли, которая двигалась к нему с лицом, полным любви и беспокойства, оказалась в сильных руках сержанта и неудержимо потащила ее через гостиную к двери в коридор.
  
  Паско тяжело опустился рядом с Кентмором.
  
  Через некоторое время мужчина поднял голову и посмотрел на своего хозяина страдальческими глазами.
  
  Ни один из мужчин не произнес ни слова. Казалось, они ждали знака.
  
  Это прозвучало в виде еще одного пронзительного крика из глубины дома.
  
  Для неискушенного уха это прозвучало очень похоже на предыдущее, исходящее из глубин какого-то божественного отчаяния, но Паско распознал в этой длинной, колеблющейся ноте тремоло, далекое от божественного гнева.
  
  Этот звук развязал Кентмору язык.
  
  “Я молился, чтобы этого не случилось…Я действительно молился…не эгоистично, по крайней мере, я так не думаю ... за него, не за меня ...”
  
  Затем он сделал паузу и пристально посмотрел на Паско, а через мгновение кивнул, как будто получил ответ на вопрос.
  
  “Ты знаешь, не так ли?” - сказал он.
  
  “Да. Я знаю”.
  
  “Питер, мне так жаль. Так не должно было случиться. Мне так очень жаль”.
  
  “Ну, тогда все в порядке, пока ты сожалеешь”, - сказал Паско со сдерживаемой горячностью. “Но извинения не вернут Энди, так же как убийство людей не вернет твоего брата. О чем ты думал, ради Бога?”
  
  “Я был…Я не знаю…Я был в долгу перед ним ... Долг крови ...Я был в долгу перед ним! ”
  
  Он снова обхватил голову руками, словно пытаясь спрятаться от холодного немигающего взгляда Паско.
  
  Я был в долгу перед ним.
  
  Повторяющаяся фраза снова эхом отозвалась в голове Паско.
  
  Это говорило о чем-то большем, чем простая месть, око за око и зуб за зуб. В Кентморе не было ничего ветхозаветного, никакого намека на итальянскую эмоциональность или даже кельтское нянчение старых обид. Он был англичанином до мозга костей ... и в вашем истинно голубом англичанине потеря парализует…
  
  Но чувство вины заряжает энергией!
  
  Я был в долгу перед ним.
  
  Не простая месть, а искупление!
  
  Это должно было быть сексуальным ... Английское чувство вины всегда было сексуальным.
  
  “Это была Килда, не так ли?” - спросил Паско.
  
  “Да. Килда”.
  
  Он убрал руки, но продолжал наклонять голову вперед, не сводя глаз с испорченной скатерти, когда начал говорить низким, резким монотонным голосом.
  
  “В ту ночь она была со мной в постели, когда зазвонил телефон. Янгман сказал мне, что сначала он набирал номер Гейтхауса. Затем, когда никто не ответил, Крис попросил его позвонить мне. Янгман сказал, что видит, что только сила воли поддерживала его в живых. Он должен был быть давно мертв, но он хотел поговорить с Килдой перед смертью. Вместо этого он обратился ко мне. И Килда была рядом со мной, ее теплая обнаженная плоть прижималась к моей, и он передал мне слова любви и прощания, чтобы я передал ей, и я хотел сказать, что она здесь, и позволить ему услышать ее голос, но я не мог, я не мог позволить своему младшему брату умереть, зная, что, пока он умирал, я трахал его жену ”.
  
  Паско почувствовал укол сочувствия, который быстро подавил. Сочувствие не входило в сегодняшнюю повестку дня.
  
  “Как много из этого знал Янгман?”
  
  “Понятия не имею. Я никогда не говорил ему. Я не знаю о Килде. Он пришел повидаться с нами, когда вернулся в Великобританию. Я полагаю, это был простой акт доброты, даже долга, когда один солдат присматривал за другим. Он возвращался несколько раз. Мы хотели, чтобы он этого. Иногда он видел нас вместе, иногда по отдельности. Постепенно он рассказывал все больше и больше подробностей о том, что они на самом деле сделали с Крисом. Какими бы ни были его первоначальные мотивы, я думаю, в какой-то момент он начал оценивать нашу готовность быть завербованными в тамплиеры ”.
  
  “И ты с честью выдержал испытание”, - сказал Паско. “Морис, о чем, черт возьми, ты думал? Это безумие! Это факельные шествия и мифология расы мастеров! Судя по тому, что я о тебе видел, это совсем не в твоем вкусе!”
  
  Он выбрал правильный тон. Кентмор поднял голову и посмотрел прямо на него.
  
  “Ты прав”, - сказал он. “Я был немного не в себе, я думаю. Это была Килда. Нет, я не виню ее. После смерти Криса она стала очень странной. Начала сильно пить, практически перестала есть. На самом деле, если бы не то немногое, что она получала от выпивки, я думаю, она могла бы заморить себя голодом до смерти. Последнее, что Крис сказал мне, было позаботиться о Килде, и довольно скоро я подумал, что точно так же, как я предал его, когда он был жив, я собираюсь подвести его теперь, когда он мертв. Затем все начало меняться ”.
  
  “После того, как пришел Янгман?” Паско предположил.
  
  “Да. Не сразу, но в конце концов, когда он стал довольно постоянным посетителем, она, казалось, взяла себя в руки. Пить не бросила, но начала брать на борт достаточно еды, чтобы удержаться на краю пропасти. Он первым затронул с ней тему тамплиеров, и она упомянула об этом при мне. Я был в ярости, но когда она увидела это, она замолчала. С тех пор, как это случилось, между нами была напряженность. Мы никогда ... не делали этого снова. Ни один из нас не мог снова думать друг о друге в таком ключе. Но каким-то образом мы были связаны теснее, чем когда-либо ... Связаны вместе на огненном колесе…не знаю, почему это пришло мне в голову ... что-то, что я читал в школе ... но теперь я знал, что это значит ... и в то же время я думаю, что мы ненавидели друг друга за то, что были частью этой боли. Затем, когда она начала рассказывать о тамплиерах, впервые за долгое время она раскрылась, как делала в старые добрые времена. И я резко оборвал ее.”
  
  Он покачал головой, как будто пытаясь избавиться от воспоминаний.
  
  “Значит, в следующий раз, когда об этом заговорили, ты послушался, потому что пообещал своему брату позаботиться о ней”, - подсказал Паско, стремясь перейти от обнаженных душ к обнаженным фактам.
  
  “Да, я слушал. И я слушал Янгмана. Послушайте, я не говорю, что я ввязался просто из-за Килды. Я сам был выбит из колеи, и мне долгое время казалось, что политически мы выдавали желаемое за действительное в нашем ответе терроризму, и идея бороться с огнем огнем была очень привлекательной. Также поначалу это казалось игрой. Секретные имена, особые способы общения друг с другом, это было, я не знаю, это было своего рода весело ”.
  
  “Ты имеешь в виду, как Сталки и Ко?” - свирепо спросил Паско. “Как вернуться в школу-интернат? И когда вы обнаружили, что вашей конкретной миссией было взорвать видеомагазин на Милл-стрит и убить людей, которые им управляли, это все еще казалось забавным?”
  
  “Это казалось нереальным. Это было поэтапно. Сначала нужно было просто оставить маленькую бомбу в магазине и нанести большой ущерб. Это был оперативный центр террористов, сказал Янгман. Люди приходили сюда, чтобы получить инструкции, обсудить цели, спланировать атаки ”.
  
  “Откуда он это узнал? Почему ты ему поверил?”
  
  “Он был убедителен. Он показал нам фотографии и документы, копии отчетов Службы безопасности”.
  
  “Где он это взял?”
  
  Кентмор пожал плечами.
  
  “Был контакт внутри Службы, - сказал он. Он подразумевал, что это было близко к неофициальному официальному одобрению”.
  
  “Есть какое-нибудь имя?”
  
  “Он только что назвал его Бернардом”.
  
  “Бернард?”
  
  Берни Блумфилд? Неужели все так просто?
  
  “Да. После Святого Бернарда. Насколько я понимаю, он был громким религиозным именем, стоявшим за тамплиерами. Тот, кто обеспечил их моральное оправдание”.
  
  “Ах да, этот Бернард”, - сказал Паско.
  
  Значит, не все так просто. Если, конечно, это не была шутка с КОТОМ. Не сильно отличается от Фримена, использующего Уиллса и Крофтса.
  
  Он сказал: “Значит, план был...?”
  
  “Первым, кто зашел в видеомагазин. Со стороны торцевого дома террасы было открыто окно. Оказавшись внутри, мы поднялись на крышу и продолжили свой путь ”.
  
  “Вы ожидали найти кого-нибудь в магазине?”
  
  “Возможно. Это был банковский праздник, но у террористов не бывает банковских праздников, - сказал Янгман. Поэтому, как бойскауты, мы должны быть готовы. Он снабдил нас оружием ”.
  
  “И бомба”.
  
  “Да. И бомба. На вид ничего особенного. Просто маленькая пластиковая коробка. В такую кладут бутерброды. Янгман сказал, что это разрушит комнату, в которой оно было размещено. Я сказал, что, если бы в комнате кто-то был? Он сказал, что любой там был бы таким же ублюдком, который пытал и убил моего брата, так в чем же была моя проблема?”
  
  “И ты сказал?”
  
  “Я сказал, что у меня его нет”, - тихо ответил Кентмор. “И я этого не сделал. Но я все еще надеялся, что это место может быть пустым”.
  
  “Но этого не было”.
  
  “Нет. Когда мы вошли в третий номер, то обнаружили там уже двоих мужчин. Они были совершенно ошеломлены нашим появлением. Они не оказали сопротивления. Я связал их и заткнул им рты кляпами. Когда я заканчивал работу, мы услышали шум внизу. Килда сказала, что посмотрит. Чуть позже раздался выстрел. Я чуть не умер от шока. Я подошел к двери и как раз собирался позвать вниз, когда услышал голоса. Я стоял там, не уверенный, что делать. Но в конце концов Килда поднялась по лестнице с другим азиатом и сказала мне связать и его тоже ”.
  
  Что ты и сделал, подумал Паско. Вероятно, испытываешь облегчение от того, что кто-то говорит тебе, что делать. В кризисной ситуации каждый находит свой уровень.
  
  Он сказал: “Случилось то, что, по словам Килды”.
  
  “Она нашла этого другого мужчину в магазине, наставила на него пистолет и сказала ему подняться наверх. Когда он понял, что она женщина, он рассмеялся и сказал, что не боится точной копии, человека или механизма. Поэтому Килда выстрелила мимо его уха и спросила, все ли ему еще не страшно. Затем дверь открылась, и вошел ваш человек ”.
  
  Гектор. Кто сказал, что “человек” с пистолетом выглядел забавно. Почему я не обратил больше внимания на Гектора? Яростно спросил себя Паско.
  
  “Килда сказала, что он, казалось, совсем не был уверен, что делать”, - продолжил Кентмор. “Она отступила в тень и опустила пистолет, но продолжала прикрывать другого мужчину. Зная, что было спрятано в магазине, он в любом случае не стал бы привлекать полицию. Вероятно, он подумал, что происходит кража со взломом. Последнее, чего ожидают террористы, - это чтобы их терроризировали, вот что сказал Янгман. Поэтому, когда Гектор спросил, все ли в порядке, он сказал, что да, так и было, и Гектор ушел ”.
  
  “И какой была ваша реакция?”
  
  “Чтобы убраться оттуда как можно быстрее. После того, как я связал третьего мужчину, я выглянул в окно и увидел полицейскую патрульную машину снаружи. Я сказал Килде, что нам нужно выбираться, что мы и сделали, снова через пространство на крыше ”.
  
  “Но ты оставил бомбу”.
  
  Кентмор вздохнул, потер глаза и сказал: “Я просто совсем забыл об этом. Это было у Килды. Когда я спросил ее, она сказала, что положила это, как и планировалось”.
  
  “И затем вы послали сигнал, который взорвал его?”
  
  Он сказал: “Не сразу. Килда хотела, но я сказал ”нет", не тогда, когда был хоть какой-то шанс, что полицейский может быть в помещении ".
  
  “Это было любезно с вашей стороны”, - сказал Паско
  
  Сарказм вырвался наружу. Он не хотел настраивать Кентмора против себя, пока не вытянет из него все, что мог. Но ему не стоило беспокоиться.
  
  “Мы поспорили”, - сказал Кентмор, как будто не слышал, что его прервали. “Я настоял, чтобы мы поговорили с Янгманом. Была эта глупая процедура с текстами и кодовыми именами. Когда мы наконец поговорили, я рассказал ему, что произошло. Он велел мне подождать и повесил трубку. Примерно через полчаса он перезвонил и сказал, что все в порядке, обо всем позаботились, полицейских в здании не будет, а все, кто снаружи, будут находиться на безопасном расстоянии. Я все еще сомневался, но Килда сказала, что я веду себя глупо. И без дальнейших церемоний она послала сигнал ”.
  
  “А”, - сказал Паско. “Значит, это была вина Килды, а не твоя”.
  
  На этот раз сарказм прорвался.
  
  “Если ты воображаешь, что я пытаюсь уменьшить свою долю ответственности, ты дурак”, - устало сказал Кентмор. “Если уж на то пошло, я гораздо более виноват. С самого начала Килда была в очень расстроенном состоянии духа. Я не делаю подобных заявлений. Все, что я делал, я делал с широко открытыми глазами. Ранее ты обвинил меня в том, что я отношусь к этому как к игре. Таково было мое чувство. Теперь я вижу, какой глупой, жалкой была эта игра. Я понял это с того момента, как услышал о масштабах взрыва и ранениях, полученных вами и вашим коллегой. С тех пор я занимаюсь своими делами как обычно, как если бы тем самым я мог помочь осуществить то, о чем я молился каждое утро и ночь. Это означало, что ваш друг суперинтендант Дэлзиел полностью выздоровеет ”.
  
  “Это мило. Жаль, что Бог разборчив в том, на чьи молитвы он отвечает”.
  
  “Мистер Паско, поверьте мне, ничто из того, что вы можете сказать, не может сравниться с тем, что я чувствую о себе. Я был глуп. Он заплатил за это. Но даже при том, что я знаю, как я был неправ, я все еще верю, что есть вопросы, которые нужно задать. Если, как я полагаю, вторжение в Ирак было оправдано и такие люди, как мой брат, погибли, сражаясь в справедливой войне, то как гражданин страны, которую он погиб, защищая, разве я не прав, ожидая, что наши силы безопасности нападут на врага, убившего Криса, используя все имеющееся в их распоряжении оружие, в рамках закона или вне его?”
  
  Любопытно, что это высокопарное выражение точки зрения правого таблоида тронуло Паско больше, чем все остальное, что он слышал от этого человека. Сколько ночей бедняга пролежал без сна, отчаянно пытаясь придумать защиту, которая сработала бы лучше, чем я трахал жену своего брата, поэтому, когда она сказала, давай накачаем пресс, я согласился с этим?
  
  “Нужно немного поработать над синтаксисом”, - сказал он. “Но как только "Голос" сведет это к таблоидам, вы можете заставить присяжных размахивать юнион Джексом и петь ‘Земля надежды и славы’. Имейте в виду, те же самые размахивающие флагом люди, вероятно, будут кричать о вашей публичной казни. Присяжные, благослови их господь, не любят убийц копов ”.
  
  Он сделал паузу, рассудив, что Кентмор настолько смягчился, насколько собирался, и перешел в режим прямого допроса.
  
  “Итак, кого ты знаешь, кроме Янгмана?”
  
  “Никто. Он был нашим единственным контактом. Обращаясь к другим, он всегда использовал имена тамплиеров. Того, кто дергал за ниточки, звали Хью, в честь Хью де Пейна, первого гроссмейстера Ордена.”
  
  “Когда вы в последний раз видели Янгмана?”
  
  “В тот день банковских каникул. У нас было назначено совещание по подведению итогов в Чартер-парке. Я был очень зол. К тому времени я уже слышал о результатах взрыва ”.
  
  “Значит, с тех пор никаких контактов?”
  
  “Я разговаривал с ним по телефону в среду вечером после того, как пообедал с Элли”.
  
  “Почему?”
  
  “Из-за констебля Гектора. Килда уже сказала мне, что он в больнице. Я полагаю, она получила информацию от тебя на празднике. Когда она увидела, как я взволнован этой новостью, она сказала мне, чтобы я не валял дурака, это было просто дорожно-транспортное происшествие. Но я думаю, что она знала больше ”.
  
  Она знала, что это был черный Ягуар, потому что я сказал ей, подумал Паско. И она знала, что Гектор хорошо поправляется. И она, вероятно, передала эту информацию Янгману, из-за чего он решил закончить работу в больнице. Черт! Я не был другом бедному старому Гектору во всем этом!
  
  Кентмор все еще говорил.
  
  “Затем, в начале недели, газеты, во всяком случае, Голос, намекали, что в Центральном полицейском участке было совершено покушение на жизнь полицейского. Теперь я был серьезно обеспокоен. Это был не сопутствующий ущерб, это было покушение на убийство. Я договорился о встрече с Элли в надежде узнать какие-то подробности. Когда я рассказал об этом Килде, она, похоже, одобрила эту идею. Вероятно, она надеялась получить больше информации, полезной для Янгмана ”.
  
  “И ты что-нибудь выяснил?”
  
  “Не волнуйся. Элли была очень сдержанна. Но из того, что она сказала, я смог понять, что покушение было предпринято и целью был констебль Гектор. После этого я попытался связаться с Янгманом. Но его мобильный не отвечал. Килда сказала, что он, вероятно, выбросил его, потому что был в бегах в результате того, что произошло в больнице. Она также сказала, что я должен быть благодарен, а не злиться. Хью решил, что с Гектором нужно разобраться, потому что он мог бы опознать ее, и как только он это сделает, полиция в мгновение ока выйдет на меня.”
  
  “И ты был благодарен?”
  
  “Нет, я уже говорил тебе. Я был в ужасе”.
  
  “Ты был так напуган, что сделал ... что? Отправил себя спать без ужина?”
  
  “Нет”, - сказал Кентмор. “Я занимался своими делами. Ситуация вышла из-под моего контроля. На самом деле, я мог видеть, что она никогда не была под моим контролем. Но, по крайней мере, Гектор и мистер Дэлзиел все еще были живы. А поскольку Янгман в бегах, наверняка люди, стоящие за тамплиерами, отменили бы свою кампанию? Прежде всего, я сказал себе, что все еще в долгу перед Крисом не подвести Килду. Я просто хотел погрузиться в Харесайк, разорвать все связи с тем, что произошло. Несколько раз я поднимал трубку, чтобы отменить обед с тобой и Элли ”.
  
  “Так почему же ты этого не сделал?”
  
  “Потому что независимо от того, как я все рационализировал, часть меня все еще говорила, что я должен действовать. Я пришел сегодня, наполовину веря, что могу рассказать тебе все. Но это так тяжело. Обед был таким приятным, что, казалось, было бы стыдно его испортить - забавно, какие банальности мы используем, чтобы отвлечься от неприятных обязанностей. А потом появился твой друг. О Иисус, Питер, поверь мне, в случившемся нет ничего такого, что я мог бы использовать, чтобы смягчить свою ответственность за смерть мистера Дэлзиела. Ты не можешь назначить наказание, от которого мне станет хуже ”.
  
  Это была попытка довести присяжных до слез, но Паско был не в слезливом настроении.
  
  “Да, да”, - сказал он. “Итак, у вас есть какие-нибудь предположения, где Янгман может быть сейчас?”
  
  Кентмор поколебался, затем сказал: “Нет. Как я мог? Я полагаю, что если у него есть хоть капля здравого смысла, когда вы, люди, сидите у него на хвосте, он уже покинул страну”.
  
  Иногда что-то настолько очевидно, что тебе нужно ткнуть это в лицо по крайней мере три раза, прежде чем ты это заметишь.
  
  Паско сказал: “Откуда ты знаешь, что он в бегах? Подожди…Вы говорили ранее, что, когда не смогли дозвониться до него в четверг после вашего обеда с Элли, Килда сказала, что он, вероятно, выбросил свой мобильный, потому что был в бегах, верно? Так откуда она узнала? Об этом не было ни в газетах, ни в новостях ”.
  
  Он наклонился вперед, чтобы приблизить свое лицо к лицу Кентмора.
  
  “Он отсиживается в Сторожке у Ворот с Килдой, не так ли? Вот почему она не пришла сегодня. Это не гребаная мигрень, она слишком занята, предоставляя кров и комфорт и Бог знает, что еще, блядь, этому безумцу. Она сказала тебе прийти на свидание, чтобы посмотреть, что ты сможешь выяснить? Ты поэтому здесь?”
  
  Кентмор покачал головой и сказал: “Нет ... я не знаю…Я имею в виду, я его не видел, но когда я позвонил ей домой в начале недели, она не пригласила меня зайти, и я начал задаваться вопросом…С тех пор мы говорили по телефону. Я рассказал ей об этом, и она сказала, что я не хочу знать. Может быть, она пыталась защитить меня ... ”
  
  “Ты действительно думаешь, что ей на тебя наплевать?” - спросил Паско.
  
  “Возможно, и нет”, - устало сказал Кентмор. “Но когда вы связаны вместе на огненном колесе…Правда в том, что, думаю, я долгое время обманывал себя, думая, что смогу понять Килду, что смогу помочь спасти ее от самой себя. Единственная искра жизни, которая существует в ней, была зажжена Янгманом - это одна из причин, по которой я согласился на его безумный план. Я был неправ. Да простит меня Бог. Теперь я должен за это заплатить ”.
  
  “Отлично. Хорошо, давайте начнем с того, что вы начнете выплачивать первый взнос, не так ли?”
  
  Он встал, поднял Кентмора на ноги и потащил его с патио через гостиную на кухню.
  
  Уилд и Элли сидели друг напротив друга за столом для завтрака. Они оба сжимали в руках стаканы с виски. Элли вскочила на ноги, когда увидела его. Он и раньше видел ее сердитой, но никогда такой. Она набросилась на него с такой яростью, что он занес предплечье, чтобы отразить физическую атаку, но она остановилась в паре футов от него и прошипела: “Ты ублюдок!”
  
  Затем она выплеснула содержимое своего стакана ему в лицо.
  
  Сырой спирт обжег ему глаза. Он потер их тыльной стороной ладони и выдохнул: “Мне жаль”.
  
  “Пока тебя нет. Что, если бы Рози была здесь? Это что-нибудь изменило бы?”
  
  “Да. Нет. я не знаю... мы поговорим позже…Прости, сейчас у меня нет времени ...”
  
  “У тебя нет времени ...?” она кричала, но он не обращал внимания.
  
  “Вельди, отведи этого на фабрику, зарегистрируй его и запри, и никого к нему не подпускай, пока я не разрешу, хорошо?”
  
  “Конечно”, - сказал Уилд. Он не выглядел очень счастливым.
  
  “Значит, твой маленький трюк сработал?” - прорычала Элли. “И теперь все в порядке?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Паско. “Пока нет”.
  
  Кентмор в замешательстве переводил взгляд с одного на другого.
  
  “Что происходит?” - спросил он. “Какой трюк?”
  
  “О, извини, небольшая ошибка”, - сказал Паско. “Провода перепутались. Похоже, Энди Дэлзил все-таки не умер, верно, Вилди?”
  
  “Верно”, - сказал Уилд. “На самом деле, как я только что сказал Элли, новости немного лучше. Кажется, он действительно открыл глаза, посмотрел на медсестру, которая обмывала его в постели, сказал: Ты немного промахнулась, милая, а затем пошел спать. Но они считают, что на этот раз все так и есть: сон, другие схемы работы мозга, чем раньше, или что-то в этом роде ”.
  
  Долгое мгновение Кентмор выглядел ошеломленным, как будто эту новость было воспринять труднее, чем ложь о смерти Дэлзиела.
  
  Затем он осел на стул и сокрушенно произнес: “Слава Богу. Слава Богу”.
  
  “Правильный ответ”, - сказал Паско. “Убедись, что он получит чашку чая и шоколадный дижестивчик, Вилди. А теперь мне нужно идти”.
  
  Гнев Элли все еще был там, но теперь к нему присоединилось беспокойство.
  
  “Что происходит?” - закричала она. “Зачем ты это делаешь? Куда ты идешь?”
  
  Паско покачал головой. Все импульсы, кроме одного, побуждали его обнять ее и молить о прощении. Единственное исключение говорило ему, что его время на исходе. Что делать, чтобы предотвратить что, он не был уверен. Но этого нельзя было отрицать.
  
  “У меня нет времени”, - сказал он. “У меня действительно нет”.
  
  Он направился в коридор и вышел через парадную дверь.
  
  Когда он садился в свою машину, Уилд крикнул: “Мне связаться с Гленистером?”
  
  “Нет!” - крикнул Паско. “Определенно нет. Никто в "КЭТ". Ни один из них!”
  
  Он увидел Элли, стоящую позади Уилда, ее лицо было искажено конфликтом эмоций.
  
  Он отвел взгляд и направил машину вниз по подъездной дорожке.
  
  
  3
  
  
  
  СИНГЛЫ
  
  Х тьфу.”
  
  “Андре”.
  
  “De Payens.”
  
  “De Montbard.”
  
  тысяча две тысячи три тысячи
  
  “Все в порядке?”
  
  “Да. Мне очень удобно”.
  
  “Не устраивайся слишком поудобнее. Ты в пути. Восточный Мидленд, 06:30, отпуск для одиноких в Аликанте, так что ты не будешь выделяться. Сегодня вечером забронирован номер в отеле "ЭМ Хилтон", на стойке регистрации нужно забрать посылку с паспортом, билетами, евро.”
  
  “А потом?”
  
  “Не высовывайся на некоторое время. Никаких долгосрочных проблем. Бернард говорит, что в конце концов тебя завербуют. Как только ты официально попадешь в бухгалтерию, все будет начисто”.
  
  “Мило. Так это значит, что наш безумный мулла получает отсрочку?”
  
  “Я думал, что ясно выразился. Бернард говорит, пусть пыль осядет. Ты держишь Джеффри О под контролем?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Хорошо. Тогда счастливого пути”.
  
  “Ваше здоровье”.
  
  Джонти Янгман выключил телефон и посмотрел на Килду.
  
  “Это подтверждено”, - сказал он. “Я ухожу загорать на солнце, все здесь остается прохладным. Заказы”.
  
  “Ты всегда подчиняешься приказам?”
  
  “О да”.
  
  “Ты этого не сделал, когда пришел за Крисом”.
  
  “Это было по-другому”.
  
  “Нет. Ничего не изменилось. Все всегда одно и то же”.
  
  Он задумчиво посмотрел на нее. Обычно женщины не ставили его в тупик, потому что его не интересовало, о чем они думают. Они были мягким механизмом, приятным расположением движущихся частей. Но, возможно, потому, что ему никогда не удавалось завладеть ни одной из движущихся частей Килды, он время от времени ловил себя на том, что пытается взять под контроль ее мыслительные процессы.
  
  “Ты хочешь, чтобы я еще раз рассказал тебе, что я сделал с этим Аб?” - спросил он.
  
  Когда он впервые рассказал ей подробности о том, как убил человека, пытавшего ее мужа, он подумал, что она находит это сексуально возбуждающим, но вскоре она разубедила его в этом. Но это определенно что-то с ней сделало.
  
  Она покачала головой.
  
  “Нет. Я выше этого”, - сказала она. “Итак, Хью говорит, что ты должен уйти, и ты должен уйти тихо, не так ли?”
  
  “Вот и все”.
  
  “Должно быть, он довольно страшный парень, раз заставил кого-то вроде тебя подпрыгнуть”.
  
  “Достаточно страшно, но меня здесь беспокоит не Хью. Этот парень, Бернард, не знаю, кто он, но я точно знаю, что его удар по запястью, скорее всего, оторвет мне руку”.
  
  “Передавал ли Хью какие-либо инструкции от страшного Бернарда относительно меня?”
  
  “Говорит, что я должен убить тебя, прежде чем уйду”.
  
  Обычно ему было трудно добиться реакции от Килды, но это помогло.
  
  На мгновение он позволил ей подумать, что говорит серьезно, а затем рассмеялся.
  
  “Просто шучу”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да, если бы я убил тебя, то мне пришлось бы прикончить и твоего зятя, а у меня нет времени. В любом случае, я сказал Хью, что держу тебя под контролем”.
  
  “Он тебе поверил?”
  
  “Он думает, что я отвратительно трахаюсь с тобой”.
  
  “Ты сказал ему это?”
  
  “В этом не было необходимости. Просто предположу, что мне попадется что-нибудь мохнатое, я возьму кусочек”.
  
  Он ухмыльнулся и продолжил: “Надо было подумать об этом, когда он представлял меня своей маме. На старой скрипке звучало много хороших мелодий”.
  
  “Он не возражал?”
  
  “Он не знал. Ты же не думаешь о своей старой маме как о лохматой, не так ли? Если только ты не серьезно помешан”.
  
  Она посмотрела на него поверх своей кофейной чашки.
  
  “Я могу честно сказать, что не думаю, что когда-либо встречал кого-то еще, похожего на тебя, Джонти”.
  
  “Ты сам довольно уникален”, - сказал он. “По крайней мере, в двух отношениях”.
  
  “Которые из них?”
  
  “Во-первых, ты ненавидишь Абдула даже больше, чем я. И, во-вторых, ты первая женщина, которую мне захотелось трахнуть, но я этого не сделал”.
  
  Она холодно улыбнулась и сказала: “В каждой жизни должно выпасть немного дождя. Это напоминает мне, что я должен быть на моем облачном пути”.
  
  “Не забудь свой фотоаппарат”, - сказал он.
  
  Она взяла Nikon со стола.
  
  “Все улажено, не так ли?”
  
  “Ты фотограф. Ты просто указываешь и щелкаешь”.
  
  “У тебя из-за этого будут неприятности?”
  
  “Ты действительно беспокоился?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Я так и думал. Так зачем беспокоиться о том, что тебя не беспокоит?”
  
  “Что тебя беспокоит, Джонти?”
  
  “Немного”.
  
  “Так почему ты ввязался?”
  
  Он пожал плечами.
  
  “Нужно было чем-то заняться, когда Служба бросила меня. До этого мне было достаточно юбки и ухода Абдула. Теперь у меня была только юбка. Мужчине нужно больше, чем юбка ”.
  
  “Ты мог бы вступить в BNP”.
  
  Он иронично рассмеялся.
  
  “Кучка придурков. Все ругаются и избивают детей и женщин. Дай им понюхать настоящего экшена, и они обосрались бы”.
  
  “Так вот почему ты начал писать свои книги? Потому что ты соскучился по настоящему действию?”
  
  “Я полагаю. Не придавай большого значения этому анализу. Но когда я увидел шанс вернуться к активным действиям, нет, я не колебался. Итак, это я. Как насчет тебя?”
  
  “А как же я?”
  
  Он сказал: “Обычно меня не очень интересует, что творится в голове у шлюхи, потому что это все равно что гоняться за комаром в пыльную бурю. Но ты был одним исключением, так что вполне можешь стать и другим. Ты была так без ума от Криса, что его потеря свела тебя с ума, верно? Так почему же ты трахнулась с его братом?”
  
  На мгновение ему показалось, что она не собирается отвечать. Она встала, взяла фотоаппарат и направилась к двери. Затем она остановилась и, не оборачиваясь, сказала: “Это была годовщина моей свадьбы. Морис был шафером. Он сказал, что я не должен быть один в тот день, и повез меня кататься на побережье, потом мы вместе поужинали, а когда вернулись, выпили по паре в the Hall, посмотрели несколько фотографий и поговорили о Крисе и о том, кто что сказал на свадьбе. Я думаю, мы оба выпили немного больше, чем привыкли. Я понял, сколько, когда пошел в туалет, но я вымыл лицо в холодной воде и думал, что со мной все в порядке. Потом я вышел из ванной, а чуть дальше по лестничной площадке Морис как раз выходил из своей спальни. Это была игра света, или игра выпивки, или игра воображения, разгоряченного всеми этими разговорами о дне моей свадьбы, что угодно, все это соединилось, и на мгновение он стал Крисом, или так похож на Криса, что, казалось, не имело значения. От того, как мы схватились друг за друга, до того, как он скатился с меня, и мы, лежащие там обнаженные, осознали, что мы только что сделали, казалось, в мгновение ока. И не успел я по-настоящему почувствовать вину, как зазвонил телефон. Позже мне показалось, что он зазвонил из-за того, что я сделал. Я знаю, это глупо. Телефон зазвонил бы так же уверенно, если бы я пошел прямо домой. Но, по крайней мере, я был бы там, чтобы ответить на звонок ... ”
  
  Теперь она повернулась, чтобы посмотреть на него.
  
  “Вот так”, - сказала она. “Это делает тебя счастливее?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я не создаю счастья. Просто забвение. Секс и убийство Абдула делают это для меня ”.
  
  “Мне нужно что-нибудь более долговечное”, - сказала она.
  
  “Я знаю. Удачи”.
  
  “Ты тоже. Ты ведь не будешь торчать здесь слишком долго, правда? Они придут искать”.
  
  “Не раньше чем через час или около того. Меня долго не будет. Килда, ты уверена в этом? Ты могла бы пойти со мной, без всяких условий ...”
  
  “Всегда есть ниточки, Джонти. Я просто хочу оборвать последнюю из них”.
  
  “Уверен?”
  
  “В чем еще я должен быть уверен?”
  
  Она ушла.
  
  Даже не поцелуй на прощание, подумал Янгмен.
  
  Что за черт. Недостатка в доступных женщинах не было, особенно если вы собирались в отпуск для одиночек.
  
  Он допил свой кофе, а затем поднялся наверх, чтобы начать собирать свое снаряжение.
  
  
  4
  
  
  
  Снимки
  
  Когда он направился на запад, Паско прокричал номер в свой автомобильный телефон с голосовой активацией.
  
  Бог был добр к нему. Он знал большинство офицеров уголовного розыска Харрогита, но ответивший голос был тем, который он больше всего надеялся услышать.
  
  “Харрогитский уголовный розыск. Говорит инспектор Коллабой. Чем я могу вам помочь?”
  
  “Очень хорошо, Джим”, - сказал он. “Очень удобно для пользователя. Ты, должно быть, посещал курс этикета”.
  
  “Кто это, блядь, такой?”
  
  “О боже. Думаю, нам, возможно, нужно освежить память. Это Пит Паско”.
  
  “Мне показалось, я узнал этот понси-голос. Как дела, Пит? Как у них дела?”
  
  “Низко и свободно размахиваясь. Послушай, Джим, у тебя может возникнуть ситуация. Ты знаешь Харесайк-холл. Ну, это Сторожка у ворот ...”
  
  Он кратко описал ситуацию, закончив: “Надеюсь, вам это не понадобится, но я бы раздобыл АРУ, если сможете”.
  
  “Господи. Я видел, как кто-то просил нас не закрывать глаза из-за этого парня Янгмана, но я не понимал, что это настолько серьезно ”.
  
  “Кошачья политика, они не хотят до смерти напугать граждан”.
  
  “Значит, они держат честных копов в неведении? Отличная мысль. Эта женщина, невестка, которая там живет, вы говорите, она тоже в кадре? Значит, ситуации с заложниками нет ”.
  
  “Она, конечно, в кадре, но это не значит, что Янгман не будет угрожать перерезать ей горло. Он бывший каторжник SAS, так что будь очень осторожен”.
  
  “Ты говоришь, ты в пути?” - ответил Коллабой. “В таком случае я буду чертовски осторожен, я ничего не сделаю, пока ты не покажешь свое красивое личико. Таким образом, если все пройдет хорошо, я смогу присвоить себе заслуги, а если все пойдет наперекосяк, ты сможешь взять вину на себя. Кстати об этом, я только что вывел этого персонажа Янгмана на свой компьютер, и там написано, что при любом появлении сообщай КЭТУ перед началом действия. Ты держишь это в руках, не так ли?”
  
  “Это не видение, Джим. Просто смутная вероятность”.
  
  “Который ты хочешь, чтобы я смутно поддержал какой-нибудь смутно вооруженной поддержкой? Ты разыгрываешь моего болвана, Пит?”
  
  “Ты никогда раньше не жаловался. Послушай, оставь КЭТ мне, хорошо? Я позабочусь о том, чтобы все, кому нужно знать, узнали”.
  
  “Хорошо”, - с сомнением сказал Коллабой. “Но мне понадобится это в совместном письме, когда ты приедешь. Мой бывший действительно будет очень недоволен, если я потеряю пенсию”.
  
  “Значит, не все так плохо”, - сказал Паско. “Твое здоровье, приятель”.
  
  Твое здоровье, приятель, эхом отозвалось у него в голове, когда он отключился. Как только он услышал голос Collaboy, он перешел в режим салуна-бара, никакого сознательного решения не требовалось, просто сработал звуковой триггер.
  
  Воистину, подумал он, я великий хамелеон. Толстяк Энди и Вельди - это сами по себе, с кем бы они ни разговаривали, но я меняю форму, цвет и идиому в зависимости от моей компании. Это очень полезно, но затрудняет определение реального меня. Был ли, например, настоящий я тем, кто жестоко обманул Элли, заставив думать, что Дэлзиел мертв? И становится ли от этого лучше или хуже, что я знал, что ее боль будет не такой сильной из-за потери Толстяка, хотя это было бы достаточно болезненно, но большая и более интенсивная часть будет проистекать из ее сопереживания моему воображаемому чувству потери?
  
  Хуже, решил он без долгих споров. От этого становится намного хуже.
  
  Когда это закончится, я изменюсь, уверял он себя. Это Милл-стрит сделала это со мной. Я приму таблетки, пройду курс консультирования, поверну время вспять, снова стану самим собой.
  
  Что возвращает меня к первому вопросу. Кто такой я?
  
  Он задвинул эти интроспективные размышления на задворки своего сознания и сосредоточился на поиске кратчайшего пути через субботнее дневное движение, которое, хотя и было менее интенсивным, чем в будний день, компенсировало непредсказуемость тем, что оно теряло в интенсивности. Что эти люди делали со своими машинами до конца недели? размышлял он, агрессивно обгоняя желтого Жука, держащегося посередине дороги со всей беззаботной уверенностью танкового отряда, въезжающего в беззащитную бельгийскую деревню.
  
  Поездка на праздник научила его кратчайшему маршруту. Из Харрогита он поехал по дороге Пэйтли Бридж. Когда он проезжал мимо Бернтетса, название выскользнуло у него из головы и вернулось к английскому на уровне А. Человечество не может вынести слишком многого из реальности. Вот почему у них есть полицейские, подумал он. Выносить реальность ради остальных подонков!
  
  Теперь он съехал с главной дороги и, проехав через деревню Харесике, в сопровождении констебля подкатил к знаку "Дорога закрыта". Джим Коллабой производил впечатление спокойной инертности, но он не болтался без дела.
  
  Паско представился, и офицер сказал ему, что инспектор и его команда находятся за следующим поворотом, примерно в трехстах ярдах от входа в Хейсайк-холл.
  
  АРУ оставили свои машины в паре сотен ярдов дальше по трассе. Когда Паско подъехал к автомобилям АРУ, ему вспомнилось предыдущее воскресенье в Нортумберленде. Казалось, это было так давно! В какую ярость пришла Элли из-за его участия. Она ненавидела оружие и все, что с ним связано. И вот он снова здесь, преследует ту же добычу, снова встречается с вооруженными людьми в шлемах с козырьками и пуленепробиваемых жилетах.
  
  Джим Коллабой вышел ему навстречу.
  
  Он выглядел старше своих сорока лет, с редеющими седыми волосами и морщинистым лицом, которое висело на широких скулах, как плохо сидящая маска.
  
  “Здравствуйте, Джим”, - сказал Паско, пожимая руку. “Вы чертовски быстро продвинулись для старого жирного пердуна”.
  
  “Меньше стариков”, - сказал Коллабой. “Я подумал, что оставлю тебя проводить инструктаж, поскольку я бы только показал свое невежество”.
  
  “Отлично”, - сказал Паско.
  
  Сержант, отвечающий за ARU, был отполирован мелом до цвета сыра Collaboy с голубыми прожилками, с чертами лица, которые выглядели бы уместно на мраморе Elgin. Даже его имя, Аксон, имело греческий оттенок.
  
  Паско говорил с ним с твердой уверенностью, думая: "Ну вот, я снова начинаю!"
  
  “Возможные жильцы, два человека, мужчина и женщина. Мужчина прошел подготовку в SAS, ветеран войны, эксперт по стрелковому оружию и взрывчатым веществам. Его следует рассматривать как потенциально очень опасного. Насколько я знаю, у женщины нет опыта обращения с оружием, но она, возможно, неуравновешенна и показала себя готовой и способной применить насилие. Почти наверняка мужчина будет вооружен ”.
  
  “Вероятный уровень сопротивления, сэр?” - спросил сержант удивительно мягким голосом.
  
  Паско колебался, повторяя то, что он знал о Янгмане.
  
  “Я бы предположил, что этот человек не захочет ввязываться в перестрелку. Во-первых, потому что он ссорится не с полицией. Во-вторых, потому что на самом деле он знает, что ему не победить”.
  
  “А женщина?”
  
  “Меньше способности сопротивляться, но и меньше реализма”.
  
  “Есть шанс, что он попытается сделать ее заложницей?”
  
  “Возможно. Но мы не должны забывать, что она не невинный свидетель”, - сказал Паско. “Она его сообщница. Мы не ведем переговоров с преступниками, потому что они угрожают друг другу”.
  
  “Да, сэр. Процедура?”
  
  Это был момент выбора: нанести сильный удар по дому и застать их врасплох или открыть линии связи.
  
  Если он был прав и Янгман был достаточно реалистичен, чтобы оценить шансы и действовать соответственно, то должно было быть последнее.
  
  Кроме того, он признался себе, что в подобных ситуациях ему всегда не хотелось приказывать другим людям идти на риск, которого он не разделял, и если Янгман действительно решит не кончать тихо, риск может быть велик. Обучение АРУ было тяжелым, но это был детский сад по сравнению с тем, что тебе нужно, чтобы попасть в SAS.
  
  “Расположите своих людей так, чтобы здание было полностью перекрыто, тогда я поговорю с ним”, - сказал Паско. “Никакой стрельбы, кроме как по моей команде”.
  
  “За исключением случаев, когда жизни угрожают”, - сказал сержант Аксон, желая услышать это от него.
  
  “Естественно”.
  
  “Хорошо”, - сказал сержант и пошел присоединиться к своим людям.
  
  Десять минут спустя он вернулся, чтобы сказать: “Все на местах. Внутри какое-то движение. Пока подтверждено только присутствие одного заключенного”.
  
  “Мужчина или женщина?”
  
  Аксон пожал плечами.
  
  “Хорошо. Веди дальше”.
  
  Паско последовал за сержантом в небольшую буковую рощицу. Когда показался коттедж, они остановились за деревом, достаточно широким, чтобы выдержать пули из большинства видов стрелкового оружия.
  
  Коллабой дал ему полевой телефон со звукозаписывающим устройством. Никогда не знаешь, сколько времени могут занять переговоры, и было бы неплохо иметь возможность проверить, что сказали обе стороны.
  
  “Номер?” спросил он.
  
  Коллабой дал ему это. Старый добрый деловитый Джим.
  
  Он набрал это на клавиатуре.
  
  Настойчивый визг телефона доносился из открытых окон коттеджа.
  
  На четвертый звонок ответили.
  
  “Привет. Это Молодой человек”.
  
  Его голос звучал очень расслабленно.
  
  “Мистер Янгман. Это старший детектив-инспектор Пэскоу”.
  
  “Так и думал, что это может быть. Настоящая ранняя пташка, не так ли?”
  
  Это было интересно.
  
  Паско сказал: “Мистер Янгман, я звоню, чтобы сообщить вам, что коттедж окружен вооруженными офицерами...”
  
  “Я знаю”, - вмешался голос. “Последние двадцать минут наблюдал, как они становятся на место. То, как двигаются эти парни, не сулит им много призов на танцах со знаменитостями! ”
  
  “Возможно, и нет, но все они опытные стрелки, и у них есть приказ стрелять, если мои инструкции не будут выполнены в точности”.
  
  “Достаточно справедливо. Давай инструктируй”.
  
  “Прежде всего, миссис Кентмор там, с вами?”
  
  “Килда? Нет, извини. Она была, но ушла раньше. Я полагаю, ей нужно было пройтись по магазинам. Ты же знаешь женщин. Если это не секс, то шопинг. Под любым предлогом. Распродажи, день рождения, что-нибудь для свадьбы. Я сказал ей, что она должна оставаться на месте, но вы женатый человек, старший инспектор, вы должны знать, что, как только женщине приходит в голову какая-то идея, требуется М19, чтобы выбить ее. Мы, слуги Короны, мы просто выполняем приказы, но женщина делает все, что ей заблагорассудится, черт возьми”.
  
  Тон был насмешливым. Он просто издевался или на самом деле врал об уходе Килды?
  
  Зачем ему лгать? Спросил себя Паско. Чтобы показать свое лицо и выманить нас на открытое место, Килда устраивает засаду?
  
  Маловероятно, если только сам Янгман не хотел уйти в сиянии славы, а из того, что Паско читал о нем, он не походил на склонного к самоубийству типа.
  
  “Хорошо. Вот что ты делаешь”, - сказал он. “Я хочу, чтобы ты снял рубашку и брюки. Открой входную дверь и выйди, положив руки на голову. Продвинься на шесть шагов, затем остановись и жди дальнейших инструкций ”.
  
  “Не хочешь, чтобы я тоже снял трусы? Люди были удивлены, что я там спрятал”.
  
  “Нет. Не снимай их. Но я надеюсь, что тебя не возбуждает форма”, - сказал Паско. “Ты начинаешь нервничать, мои стрелки тоже могут нервничать”.
  
  Он снова изображал хамелеона, переходя в режим, который, казалось, лучше всего подходил для выполнения работы.
  
  Янгман рассмеялся и сказал: “Я уже в пути. Скоро увидимся”.
  
  Телефон разрядился. Несколько мгновений спустя открылась входная дверь.
  
  “Выхожу”, - раздался голос.
  
  Затем появился Янгман, заложив руки за голову, раздетый до трусов. Он сделал шесть шагов вперед и сделал пародийную военную остановку.
  
  “О'кей, сержант”, - сказал Паско. “Переходим к вам”.
  
  Последовали обычные вопли, брань, хлопанье распахнутых дверей и топот бегущих ног, которые закончились тем, что Янгман лег ничком, его руки были скованы за спиной наручниками, а Аксон доложил Паско: “В коттедже чисто, сэр. Больше никого нет ”.
  
  “Хорошая работа, сержант”, - сказал Пэскоу. “Джим, ты и твои парни начинайте обыскивать место. Надеюсь, никаких неприятных сюрпризов поблизости нет, мистер Янгмен?”
  
  Янгман перевернулся на спину, посмотрел на него снизу вверх и ухмыльнулся.
  
  “Даже не мечтал об этом, старший инспектор”.
  
  “Хорошо”. Он наклонился, чтобы прошептать мужчине прямо в ухо. “Но если окажется, что ты лжешь, я отрежу тебе яйца”.
  
  “Это жесткий разговор, мистер Паско. Но вы действительно могли бы это сделать?”
  
  “О да”, - сказал Паско, выпрямляясь.
  
  Лежащий мужчина задумчиво посмотрел на него, затем сказал: “Да, может быть, ты и мог бы, но мы не собираемся выяснять это сегодня. Никаких неприятных сюрпризов. Кроме тебя самого, конечно. Не думал, что ты доберешься сюда еще как минимум час…Подожди, я понял. Это Морис, верно? Ты обедал с ним и заставил его поговорить. Знал, что он немного хромает, но не думал, что он втянет в это Килду ”.
  
  “Иногда мужская совесть говорит даже громче, чем семейная верность”, - сказал Паско намеренно назидательно. Он никак не мог сохранить роль хардмана, когда это стало официальным, и он не сомневался, что Янгмана обучили противостоять методам допроса, намного превосходящим все, что он мог применить. Но позволь ему думать, что ты был немного напыщенным болваном, заставь его почувствовать свое превосходство…
  
  Но он сразу понял, что и это ему ничего не даст.
  
  Янгман ухмыльнулся ему и преувеличенно подмигнул.
  
  “О да, я вижу, что все, что я слышал о вас, правда, мистер Паско. За вами нужно следить. Так что это все от меня, ничего больше, кроме имени и номера”.
  
  “Ты не военнопленный”, - сказал Паско.
  
  “Не так ли? В таком случае, разве ты не должен сказать мне что-нибудь о праве хранить молчание? Это право, которым я чертовски хорошо пользуюсь, пока рядом со мной не будет моего адвоката ”.
  
  Для человека, лежащего почти голым у ног своего похитителя, у которого, как он должен был знать, было достаточно улик, чтобы упрятать его за решетку на очень долгое время, его голос звучал на удивление беззаботно.
  
  Он знает, что КЭТ собирается взять его под контроль, как только они пронюхают об этом, подумал Паско. И он считает, что, как только он окажется в их руках, его ждет гораздо лучшая сделка, чем он может ожидать от меня.
  
  Итак, вернемся к Хардману.
  
  Он сказал сержанту Аксону: “Затащите его в машину, укутайте одеялом. Любое его движение, которое вы не одобрили, следует рассматривать как попытку побега. Предупредите его, затем застрелите. Мой авторитет”.
  
  Он вошел в дом, где Коллабой и пара полицейских в форме начали обыск. Инспектор был недоволен.
  
  “Стоит ли нам это делать, Пит?” спросил он. “Разве КЭТ не захочет, чтобы на месте преступления было чисто, когда они появятся? По крайней мере, я должен вызвать команду криминалистов”.
  
  “Это не место преступления, Джим”, - придрался Паско. “Что касается КЭТ, я беру на себя всю ответственность. Я был прикомандирован к ним с тех пор, как вернулся к работе, ты знал это?”
  
  “Что-то слышал”, - сказал Коллабой.
  
  “Не унывай”, - сказал Паско, недовольный попыткой ввести в заблуждение своего коллегу. “Твоя нашивка, твой воротник. Теперь давай посмотрим, что мы сможем найти”.
  
  “Сэр!” - позвал констебль сверху.
  
  Он был в маленькой спальне на одну кровать. На кровати, в которую Янгман укладывал свою одежду, была ручка. Констебль выдвинул ящики туалетного столика. В одном из них лежала девятимиллиметровая "Беретта" и несколько обойм с патронами. В другом была связка чего-то, что неопытному глазу Паско показалось детонаторами, рядом с пластиковой коробкой, содержащей некоторое количество серого материала, похожего на глину.
  
  “Секс-спид?” переспросил Коллабой.
  
  “Я думаю, нам лучше вызвать сюда саперов”, - сказал Паско. “Закройте эту комнату, но давайте продолжим поиски в другом месте”.
  
  По соседству была еще одна спальня побольше, явно женская. Ничто не указывало на то, что они спали в одной постели, что было интересно, учитывая репутацию Янгмана. Дальше по лестничной площадке Паско нашел дверь, которая была заперта. Он не стал тратить время на поиски ключа, а распахнул ее каблуком. Оказалось, что это фотолаборатория Килды. Там были полки, уставленные фотоматериалами и разнообразными фотоаппаратами. Она, очевидно, была искусна как в техническом, так и в художественном плане, поскольку на рабочей поверхности у раковины Паско заметил внутренности фотоаппарата, снятые предположительно для модификации или ремонта. Но он не стал тратить много времени на разглядывание этого, потому что краем глаза заметил что-то странно знакомое.
  
  И когда он повернулся, чтобы посмотреть на стену, наполовину скрытую открытой дверью, он увидел, что она была покрыта фотографиями, на полудюжине из которых было его собственное лицо.
  
  Мужчина, застывший в процессе запихивания кусочка бисквита "Виктория" в свой рот, выглядит не лучшим образом, критически заметил он. Но это были хорошие снимки, и они запечатлели яркий восторг в его глазах, который был вызван как удовольствием от еды, так и удовольствием от компании Килды. На краткий миг он вновь пережил волшебный момент, который последовал за этим, когда они сидели в неподвижной точке вращающегося мира в тишине, более могущественной, чем музыка.
  
  Затем его взгляд переместился на другие фотографии, представленные здесь, и момент был рассеян более полно, чем это было из-за отдаленной какофонии терьеров.
  
  Здесь были и другие сувениры с праздника. Элли выглядела озадаченной, Кентмор решительно настроенной, Рози упрямой, Сархади и Джамила улыбались и были счастливы. И эти праздничные снимки были окружены другими, менее четко сфокусированными, как будто снятыми через длинный объектив ручной камерой, снимками, на которых была видна мечеть Маррсайд и бородатый мужчина, выходящий из нее и ныряющий в ожидающую машину.
  
  Шейх Ибрагим. И Паско не сомневался, что именно в этот день кто-то всадил пулю в задний фонарь его машины, а не пулю профессионала вроде Янгмана, которая была бы выпущена из мощной снайперской винтовки с идеально пристрелянным патроном.
  
  Нет, это была пуля, выпущенная случайно, пуля из 9-миллиметровой "Беретты", такого же пистолета, который они нашли в коттедже и из которого Килда стреляла на Милл-стрит.
  
  Паско поспешил из темной комнаты, спустился вниз и вышел из дома. Телефон, по которому он звонил Янгману, лежал там, где он его положил.
  
  Он прокрутил кассету назад и прокрутил ее.
  
  Килда? Нет, извини. Она была, но ушла раньше. Я полагаю, ей нужно было пройтись по магазинам. Ты же знаешь женщин. Если это не секс, то шопинг. Любое оправдание. Распродажи, день рождения, что-нибудь для свадьбы. Я сказал ей, что она должна оставаться на месте, но вы женатый человек, старший инспектор, вы должны знать, что, как только женщине приходит в голову какая-то идея, требуется М19, чтобы выбить ее. Мы, слуги Короны, мы просто выполняем приказы, но женщина делает все, что ей заблагорассудится, черт возьми.
  
  И он вспомнил, что сказал этот человек, когда тот лежал на спине, улыбаясь ему
  
  Никаких неприятных сюрпризов. Кроме тебя самого, конечно. Не думал, что ты доберешься сюда еще как минимум на час…
  
  Почему он должен был ожидать, что полиция появится у Сторожки где-нибудь в тот день?
  
  “О черт”, - сказал Паско.
  
  Он побежал к своей машине.
  
  Позади него Коллабой крикнул: “Пит!”
  
  Он остановился и оглянулся. Инспектор прижимал свой мобильный к уху.
  
  “Что?”
  
  Коллабой опустил телефон и прикрыл его рукой.
  
  “У меня здесь полное дерьмо. Он слышал о том, что я вызываю АРУ, и он хочет знать, что, черт возьми, происходит”.
  
  Суперинтендант Бэгшотт из Харрогита был печально известен тем, что был приверженцем надлежащей процедуры, а также любителем присвоить себе репутацию других офицеров.
  
  “Что ты ему сказал?” - завопил Паско.
  
  “Правду, придурок. Что еще я мог бы ему сказать? Он хочет поговорить с тобой”.
  
  “Скажи ему еще раз правду”, - закричал Паско. “Скажи ему, что меня здесь нет”.
  
  “Но ты...”
  
  Тогда Коллабой понял, что Паско не просил его лгать.
  
  Старший инспектор быстро скрылся из виду, и мгновение спустя все, что указывало на то, что он когда-либо был там, был визг двигателя с повышенными оборотами, затихающий в насыщенном летнем воздухе.
  
  
  5
  
  
  
  СВАДЕБНЫЕ ПОДАРКИ
  
  Теперь я женатый мужчина, подумал Калим Сархади.
  
  На протяжении всей церемонии он чувствовал себя странно отстраненным, больше похожим на случайного наблюдателя, чем на одного из главных участников. Его еще более сильное чувство отстраненности от Джамилы не помогло. Несколько недель назад она объявила, что наденет не белое свадебное платье, обычно предпочитаемое для бракосочетаний на Западе, а традиционные шальвары-камиз. Он был удивлен, думая, что ее главным мотивом было застать бандитов врасплох, но когда он увидел ее, то онемел. В белом платье западного образца она, несомненно, выглядела бы прекрасно, но в алом шелке, богато расшитом тяжелой золотой нитью, она была экзотической драгоценностью. Он не мог поверить, что это милое создание - его Джамиля. В своем строгом сером костюме и ослепительно белой рубашке он чувствовал себя потрепанным и неуместным. Это было так, как если бы он попал в одну из старых историй, в которой молодой человек, с детства обрученный с какой-то неизвестной девушкой, с большим трепетом приближается ко дню своей свадьбы, только чтобы обнаружить, что он обручен с принцессой.
  
  Но он не хотел принцессу, он хотел свою Джамилю.
  
  Чувство неправильности не покидало его всю дорогу до отеля "Маррсайд Грейндж", где он обнаружил себя восседающим на троне рядом с Джамилей на диване, установленном на невысоком возвышении, чтобы собравшиеся гости могли видеть их вместе и подходить к ним с поздравлениями и подарками. Он повернулся к ней, и она повернулась к нему. Секунду они с серьезными лицами смотрели друг другу в глаза, двое совершенно незнакомых людей, гадающих, что может принести будущее.
  
  Затем она ухмыльнулась и пробормотала: “Есть шанс, что мы можем пропустить перекус?” и внезапно она снова стала его Джамилей.
  
  Он расслабился и начал наслаждаться днем своей свадьбы.
  
  Это была, как и большинство браков второго и третьего поколения в те дни, смесь старого и нового, Востока и Запада.
  
  Ника в мечети, естественно, следовала старому установленному образцу, но как только они переехали в отель для валимы, традиция была значительно изменена. Это восшествие на престол происходило до самой валимы, а не после, и сама валима, которая в Пакистане традиционно состояла из двух отдельных банкетов, одного для мужчин, другого для женщин, должна была быть смешанной.
  
  “Плевать, что они там делают”, - заявила Тотти. “Здесь мелодию задает тот, кто платит за то, что играет на дудочке”.
  
  Любое ворчание фундаменталистов было заглушено готовностью шейха согласиться на все договоренности, которые хотел заключить Тотти. Когда Сархади поблагодарил его за то, что он не выдвинул никаких возражений, он ответил с улыбкой: “Фундаментализм касается сути, а не формы. Сохранение старых истин не означает, что мы не можем научиться новым трюкам. И я осмелюсь предположить, что многие из старых традиций все еще будут соблюдаться, пусть только случайно. Например, та, в которой говорится, что, строго говоря, валима не должна проводиться до тех пор, пока брак не будет завершен ”.
  
  Этот намек на то, что он знал, как далеко зашли Сархади и Джамиля в своих весьма нетрадиционных ухаживаниях, стал для него шоком. Скорее всего, это было просто обоснованное предположение. Благодарение Аллаху, что бандиты не были так образованны.
  
  Его мать встретила известие о согласии имама с типичной прямотой.
  
  “Великолепно”, - сказала она. “Не то чтобы это имело бы хоть малейшее значение, если бы старый хрыч сказал что-нибудь еще”.
  
  Хотя Калим никогда не сомневался, что обращение его матери было истинным, было совершенно ясно, что дух Аллаха скорее дополнил, чем заменил дух независимости Йоркшира.
  
  Теперь Тотти стояла рядом с диваном-троном, заботясь о денежных подарках, большинство из которых были в виде банкнот или чеков, хотя некоторые гости, вспоминая те дни, когда невесту осыпали монетами, отдавали все или часть своих подношений в виде кошельков, набитых золотыми монетами. После получения подарка и выражения благодарности все гости, которые выглядели склонными задержаться слишком долго, вскоре были препровождены в столовую этой грозной леди. Не было никаких сомнений в том, кто здесь главный. Когда Фаррух Кхан, один из группы молодых людей, составлявших неофициальную охрану шейха, попытался встать за диваном, Тотти похлопала его по плечу и движением головы отправила его собираться, чтобы присоединиться к паре бандитов, которые проверяли гостей, входящих в гостиную.
  
  Самонадеянные и официозные манеры большинства этих самозваных охранников раздражали Сархади, но от того факта, что какой-то сумасшедший стрелял из пистолета в машину шейха, никуда не деться, поэтому любой случай, связанный с его присутствием, означал, что вам приходилось мириться и с бандитами.
  
  К этому времени поток гостей иссяк, и Тотти поглядывала на часы с удовлетворением человека, чье расписание оказалось атомарно точным. Она нахмурилась, увидев, как грузная фигура Фарруха снова приближается к дивану, но молодой человек проигнорировал ее и сказал Сархади: “Снаружи женщина пытается войти. Говорит, что она фотограф и она знает тебя. Ты ведь не нанимал другого фотографа, не так ли? Мой дядя Асиф получил эту работу, верно?”
  
  “Да, конечно. Как ее зовут?” - озадаченно спросил Сархади.
  
  “Кент, что-то в этом роде, я думаю. Я скажу ей, чтобы она оттолкнулась”.
  
  “Нет, подожди”, - сказала Джамиля. “Кентмор, это может быть? Килда Кентмор?”
  
  “Это верно”.
  
  “Кэл, ты помнишь ее? На прошлой неделе - она невестка того парня, которого показывали с тобой по телевизору. Мы снова встретились с ней на празднике. Я много с ней разговаривал. Она настоящий фотограф, Кэл, занималась модой, знает всех топ-моделей. Если она хочет сфотографировать нас, давай пригласим ее ”.
  
  “А как же дядя Азиф?” - запротестовал Фаррух.
  
  “А что с ним?” - с воодушевлением спросила Джамиля. “Все знают, что он слепнет на один глаз, и именно этот глаз он приставляет к видоискателю. Я говорю, ты впустишь Килду”.
  
  Фаррух посмотрел на Сархади. Тотти - это одно, но он не собирался выслушивать инструкции от этой болтливой девчонки.
  
  Сархади сказал: “Да. Почему бы и нет? Пропустите ее”.
  
  
  6
  
  
  
  ПРИВЕТ, СИЛЬВЕР!
  
  Чтобы развивать скорость в среднем пятьдесят с лишним миль в час по городскому району Западного Йоркшира субботним днем в разгар лета, требуется большая удача и полное пренебрежение законом. После Паско закон был разорван в клочья, но, к счастью, пока ему везло. Он знал, что действует нерационально, но рациональность требовала времени.
  
  В его голове, как снежная буря над внутренним морем, бушевало все, что произошло с тех пор, как взорвалась Милл-стрит. Поскольку он боялся - потому что в глубине души верил, - что Энди Дэлзил умрет, он продвигался вперед в том, что вначале казалось простым неумолимым поиском определенности.
  
  О, какой пыльный ответ получает душа…
  
  Он заставлял случаться разные вещи, и то, что он заставлял случаться, заставляло случаться и другие вещи, так что в конце концов это был не простой след, по которому он шел, а тропа, многие изгибы и повороты которой он на самом деле создал. Пытаясь проследить линию назад от следствия к причине, он сам стал причиной и не знал, было ли место, в котором он сейчас находится, местом, которое существовало бы, если бы он не начал свои поиски, был ли он рыцарем Красного Креста, спешащим на помощь, или просто неуклюжим дон Кихотом, создающим путаницу, а не разрешающим ее.
  
  Ничего так не хотелось ему, как свернуть на тихую стоянку, расслабиться и позволить всему, что произошло, всему, что он знал, или думал, что знает, или просто догадывался, прокручиваться в его сознании, пока поверхность не успокоится, а глубины не прояснятся.
  
  Но у него просто не было времени.
  
  Первая причина, смерть Дэлзиела, больше не была причиной.
  
  Конечно, у него был только подержанный аккаунт Уилда, который заверял его, что Толстяк проснулся в здравом уме. Но почему-то он был уверен, что все будет хорошо.
  
  Но как часто случалось, что отправная точка цепочки действий становится неактуальной задолго до того, как становится виден конец?
  
  Нет смысла говорить, что если бы Дэлзиел очнулся на следующий день после взрыва, он не был бы сейчас здесь, отчаянно мчась как сумасшедший к тому, о чем он горячо молился, чтобы это было не более чем рандеву с несколькими безобидными ветряными мельницами.
  
  Когда он проезжал Скиптон, в его машине зазвонил телефон
  
  “Да!” - проревел он, чтобы включить приемник.
  
  Это была Гленистэр. Из-за того, что она разозлилась, ее голос звучал еще более шотландски, чем обычно.
  
  “Что, черт возьми, происходит? Мы только что услышали, что Янгмана похитили. Упоминалось твое имя. Питер, тебя предупреждали держаться подальше от всего этого. Ты все еще играешь в гребаного Одинокого рейнджера?”
  
  Ее эмоции оказали гомеопатический эффект, подавив его.
  
  “Привет, Сэнди”, - спокойно сказал он. “Я как раз собирался тебе позвонить”.
  
  Это не было ложью. По дороге он поймал себя на том, что беспокоится о последствиях, если что-то случится в Маррсайде, а он не высказал своих подозрений. С его совестью было бы трудно жить, а его карьера невозможна.
  
  “О, отлично! Итак, теперь я избавил тебя от лишних хлопот. Введи меня в курс дела!”
  
  Он сказал: “Давай оставим детали на потом, хорошо? Я направляюсь в Брэдфорд. У меня есть основания подозревать, что женщина по имени Килда Кентмор, возможно, планирует покушение на жизнь шейха Ибрагима. Рост пять футов восемь дюймов, стройная, с тонким лицом, черными волосами. Она может быть вооружена пистолетом, но это маловероятно, слишком сложно скрыть. Нет, если у нее что-то есть, это будет бомба, и я думаю, что это может быть спрятано в камере. Она профессиональный фотограф, и я думаю, что она собирается на свадебный прием Сархади. Ее не пригласили, но он ее знает, так что ей может быть легко пробиться ”.
  
  Последовала пауза, затем Гленистэр недоверчиво произнесла: “Вы хотите сказать мне, что западный террорист-смертник собирается на свадьбу Калима Сархади? Господи, Пит, эти тамплиеры сумасшедшие, но, конечно, они не настолько сумасшедшие?”
  
  “Остальные действовали в соответствии с каким-то недоделанным представлением о самосуде”, - сказал Паско. “Эта просто чокнутая. Я думаю, она хочет умереть. Послушайте, это сложно. Тебе нужно положить трубку и предупредить своих людей. Я почти уверен, что она не пойдет в мечеть, но направится прямиком к валиме в отеле Marrside Grange, так что скажите своим людям, наблюдающим за мечетью, чтобы они немедленно направлялись туда. Скажи им, если они заметят ее, чтобы приближались с большой осторожностью ”.
  
  Еще одна пауза, затем такая долгая, что он спросил: “Сэнди, ты все еще там?”
  
  Гленистэр сказал: “Питер, у нас в Маррсайде нет людей”.
  
  “Что? Но ты сказал, что на месте была группа наблюдения. Вот как ты узнал, что я отправился навестить Сархади ... о нет. Только не говори мне, что это снова Милл-стрит, верно? Маломасштабное наблюдение. Не работай сверхурочно в выходные и праздничные дни. Господи, что это за компания Фреда Карно, которой вы управляете, ребята?”
  
  “Пит, мой милый мальчик, мы не ЦРУ. Эти болваны в Вестминстере пыжатся по поводу национальной безопасности, но когда дело доходит до раздачи дош, они находят это более болезненным, чем камни в желчном пузыре. Насколько вы близки?”
  
  “Десять-пятнадцать минут”, - сказал Паско.
  
  “ХОРОШО. Я мобилизую несколько человек, но ты определенно будешь первым. По крайней мере, ты узнаешь ее. Кентмор? Она родственница Кентмора, с которым твоя жена выступала по телевизору?”
  
  “Да”.
  
  “Он замешан в этом?”
  
  “Да”.
  
  “Так где мы можем его заполучить?”
  
  “Он под стражей. В центре Йоркширского района”, - сказал Паско.
  
  Он не ожидал поздравлений и не получил их.
  
  “С каких это пор, ради всего Святого?”
  
  “С обеда”.
  
  Снова тишина, на этот раз более продолжительная, но не заканчивающаяся ожидаемым взрывом.
  
  “О, Питер, Питер”, - наконец выдохнула она. “Во что ты играл?”
  
  “Я могу объяснить, но не сейчас, а?”
  
  “Конечно, нет. В конце концов, если вы доберетесь до Маррсайда и обнаружите отель в руинах, вы не сможете дать никакого объяснения, которое представляло бы хоть какой-то интерес, не так ли?”
  
  Она повесила трубку.
  
  Он знал, что она была права. Если вы слишком долго играли в Одинокого рейнджера, наступал момент, когда даже ваш верный спутник-индеец не мог прикрывать вам спину.
  
  Он запрокинул голову, крикнул “Хай-йо Сильвер, прочь!” и нажал на акселератор.
  
  
  7
  
  
  
  НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ
  
  К ильда Кентмор вошла в холл отеля.
  
  Что бы она сделала, если бы ей отказали во въезде, она не знала, потому что то, что она планировала, имело такой вид неизбежности, что альтернативы были бессмысленны. Что сказали эти люди? Так написано. Что ж, вскоре они собирались выяснить, что неверующие тоже могут писать честным почерком.
  
  Никаких признаков шейха. Не проблема. Ее новое чувство фатализма убедило ее, что он скоро появится. Тем временем она заставит остальных привыкнуть к ее присутствию.
  
  Она, улыбаясь, направилась к дивану-трону.
  
  Джамиля улыбнулась в ответ с добавлением блеска. Девушка выглядела такой счастливой, что на мгновение Килде стало не по себе от того, что она собиралась сделать со своей свадьбой. Но только на мгновение. Ладно, воспоминания девушки о ее знаменательном дне будут омрачены тенью, но, по крайней мере, если все пойдет хорошо, она сможет отмечать много годовщин со своим мужем.
  
  Калим сказал: “Рад тебя видеть, но что ты здесь делаешь?”
  
  “Я был в Брэдфорде, делал несколько снимков. И я вспомнил, как Джамила говорила, что сегодня день твоей свадьбы, и когда я проезжал мимо отеля по пути к автостраде, я подумал, что посмотрю, смогу ли я сделать несколько снимков, как ты прибываешь или уходишь, или что-то в этом роде. Когда я понял, что все уже внутри, мне следовало просто пойти домой. Прости.”
  
  “Нет. Все в порядке. Послушайте, мы как раз заканчиваем здесь, так что, если вы хотите сделать несколько снимков, где мы сидим на этой дурацкой платформе, это было бы великолепно ”.
  
  Позади него его мать пристально посмотрела на новоприбывшего, но ничего не сказала, продолжая собирать немногих оставшихся гостей, приносящих дань уважения.
  
  Килда ходила по комнате, выбирая разные ракурсы и время от времени наводя камеру на влюбленную пару. Наконец, последний из гостей направился в столовую. Тотти туго затянула завязки полотняного мешка, в который она складывала все конверты с чеками и записками, а также мешочки с монетами, торжествующе помахала им, демонстрируя его вес, и сказала: “Вот и все, все собрано, кроме пары, и они у меня в списке. Тогда кто это, Калим?”
  
  Сархади представил Килду своей матери, которая приветствовала ее с холодной вежливостью. Она чувствовала, что семейная вежливость потребовала пригласить достаточно людей, которые ей не нравились, и без того, чтобы приветствовать нарушителей правил.
  
  Килда сказала: “Можно мне взять одну из вас, миссис Сархади? Вы отлично выглядите в этом прекрасном наряде”.
  
  “Это бесплатно, не так ли?” - уточнила Тотти.
  
  “Да, мам, это бесплатно”, - сказал ее сын.
  
  “Она делает модные фотографии для глянцевых изданий”, - добавила Джамиля.
  
  “О, в таком случае”, - сказала Тотти.
  
  Она поставила полотняный пакет на край помоста, пригладила волосы, затем широко улыбнулась в камеру.
  
  “Прекрасно”, - сказала Килда. “Теперь я закончила. Если только нет никакого шанса сделать снимок жениха и невесты с имамом, который проводил церемонию. Он все еще здесь?”
  
  “Да”, - сказал Тотти без энтузиазма. “Но вы не приблизитесь к нему без записки Исламского совета и личного досмотра”.
  
  “Мама!” - запротестовал Сархади. “Не нужно быть таким. Как бы то ни было, ты ошибаешься, сейчас он здесь”.
  
  Шейх вошел в комнату и приближался к ним, улыбаясь.
  
  Килда встала у него на пути, подняв камеру.
  
  Подойди ближе, чем на три фута, и ты снесешь ему гребаную бороду, сказал Джонти.
  
  А как насчет кого-нибудь еще? спросила она.
  
  Он пожал плечами и сказал, ну, я бы не хотел находиться на расстоянии плевка.
  
  Как далеко он мог плюнуть? поинтересовалась Килда.
  
  Шейх был примерно в шести футах от него и все еще приближался.
  
  Затем Тотти, демонстрируя преимущества хорошего йоркширского образования, сказал: “Вот еще один врывается. Следующим будет древний чертов моряк!”
  
  Все взгляды обратились к двери, кроме Килды.
  
  У входа, споря с самозваными стражами порядка, стоял Питер Паско со своим полицейским удостоверением в руке.
  
  Устав от разговоров, он оттолкнул их плечом и шагнул вперед.
  
  “Килда!” - позвал он.
  
  Теперь женщина с камерой взглянула на него и улыбнулась, прежде чем сделать шаг к шейху, который остановился, почувствовав, что что-то происходит.
  
  “Питер”, - сказала она твердым чистым голосом. “Стой спокойно. И убедись, что все остальные стоят спокойно”.
  
  Теперь она была прямо перед шейхом. Здоровенный громила в дверях начал заходить в комнату. Рука Паско взметнулась и ударила его поперек живота с глухим стуком, от которого у него перехватило дыхание.
  
  “Всем стоять на месте!” - заорал он. “Стоять как вкопанные!”
  
  Возможно, не лучшая выбранная им фраза, но она сделала свое дело.
  
  Все замерли, единственное движение - суматоха выражений на их лицах - недоумение, тревога, гнев, все смешалось, каждый стремился к доминированию.
  
  И затем он добавил слова, которые ставят все остальные эмоции на их ничтожное место за Гигантским страхом.
  
  “У нее бомба”, - сказал он.
  
  
  8
  
  
  
  НАПИСАНО
  
  Так ты печально известный шейх Ибрагим”, - сказала Килда Кентмор.
  
  Она много раз видела его фотографию и, конечно, видела его в видоискатель своего фотоаппарата в тот день, когда бесцельно, или, по крайней мере, без какой-либо сознательной цели, побрела к мечети Маррсайд, а затем сделала тот безумный выстрел в его машину.
  
  Как ей это сошло с рук, она не знала, да и не заботилась об этом. Она чувствовала то, что так часто чувствовала после смерти Криса, как призрак, тихо и незаметно дрейфующий в мире бессмысленной субстанции. Сейчас она чувствовала почти то же самое. В этой комнате существовали только два человека: Килда Кентмор и Ибрагим Аль-Хиджази, разрушитель и тот, кого скоро уничтожат.
  
  Она изучала его с бескорыстным любопытством. Он был довольно симпатичным мужчиной, хотя ей никогда особенно не нравились бороды. Конечно, это было лицо, мало похожее на безумные карикатуры на зло, которые появлялись в бульварных карикатурах.
  
  Он вернул ей пристальный взгляд с нежной вопрошающей улыбкой.
  
  “Да, я шейх Ибрагим”, - ответил он. “Чем я могу помочь вам, леди?”
  
  “Ты можешь помочь мне воссоединиться с моим мужем”, - сказала она.
  
  “Я был бы рад сделать это, но я не уверен, как ты себе это представляешь”.
  
  “Разве вы не говорите своим последователям, что если они умрут в процессе уничтожения врагов вашей религии, их наградой будет перевод в рай и общество, я забыл, скольких юных девственниц?”
  
  “Я полагаю, что семьдесят два - это общепринятое число”, - сказал Шейх.
  
  “Это кажется немного чрезмерным”, - сказала Килда. “Но, следуя правилам пропорциональности, моя собственная надежда на то, что, умерев при уничтожении врага моей религии, я воссоединюсь со своим дорогим мужем, кажется очень разумной, не так ли?”
  
  “Это, безусловно, гипотеза, достойная рассмотрения”, - сказал Шейх. “Может быть, мы могли бы спокойно сесть и обсудить это?”
  
  Он пытается заставить меня не ненавидеть его, подумала Килда. Глупый человек. Неужели он не понимает, что ненависть не имеет к этому никакого отношения? Кроме ненависти, которую я испытываю к своей жизни.
  
  “Извини”, - сказала она. “Время вышло. Для тебя. Для меня”.
  
  Она подняла камеру, ее указательный палец застыл над кнопкой.
  
  “Килда!” - крикнул Паско, делая шаг вперед. “Ты хочешь убить всех нас?”
  
  “Ты хочешь сказать, что эта бомба в камере?” - спросила Тотти Сархади. “Черт возьми. И я улыбался как сумасшедший, когда она направила ее в мою сторону”.
  
  Чары окаменения, сотканные обменом мнениями между Шейхом и Килдой, были разрушены. Сархади притянул Джамилу поближе к себе, и в дверях бандиты начали возбужденно болтать, пока Паско взглядом не заставил их замолчать.
  
  “Ты же не хочешь убить всех, не так ли?” Паско продолжал, отчаянно пытаясь привлечь внимание Килды. “Джонти сказал тебе, сколько взрывчатки он туда положил? Не так ли?”
  
  Он думал, что потерпел неудачу. Она не повернула головы, и ничто в языке ее тела не указывало на то, что она услышала его. Но палец оставался неподвижным, и когда она заговорила, это был ответ на его вопрос.
  
  “Хватит”, - сказала она.
  
  “Достаточно для чего?”
  
  “Чтобы убить его и меня”.
  
  “При каких обстоятельствах? С какого расстояния? На расстоянии десяти футов? Щека к щеке? В одной комнате? Килда, зная Джонти, разве он не дал бы тебе хорошую погрешность? Возможно, если ты сейчас приведешь в действие это устройство, оно уничтожит всех в этой комнате ”.
  
  Снова пауза, на этот раз, чтобы обдумать то, что он сказал.
  
  “Я так не думаю”, - сказала она.
  
  “Но ты не знаешь! Ты действительно хочешь убить или покалечить этих двух молодых людей? Ради Бога, они только что поженились! У них вся жизнь впереди!”
  
  “Именно так я думала, когда выходила замуж”, - сказала она. “По крайней мере, они пойдут вместе”.
  
  “Я не верю, что вы вообще хотите, чтобы они ушли”, - сказал Паско со спокойной настойчивостью. “Или миссис Сархади. Или эти другие молодые люди. Или даже я”.
  
  Теперь она быстро взглянула в его сторону, прежде чем вернуть свое внимание шейху. Это работает, подумал Паско. Вовлеките их в кажущуюся рациональной дискуссию, какой бы иррациональной она на самом деле ни была. Избегайте всего, что звучит покровительственно или просто примирительно, но убедите их, что вы серьезно относитесь к их безумию.
  
  “Честно говоря, мне наплевать на этих молодых людей”, - сказала она. “На самом деле, я подозреваю, что без них нам было бы намного лучше. Что касается тебя, Питер, однажды я чуть не убил тебя, не так ли? Возможно, так написано, как сказал бы шейх. Верно, шейх?”
  
  “Все написано”, - сказал шейх Ибрагим, который слушал обмен репликами с живым интересом преподавателя, ведущего семинар.
  
  Паско не хотел, чтобы он вмешивался. Это должно было остаться между ним и Килдой, но впереди были еще более серьезные неприятности.
  
  “Написано, не так ли?” - воскликнул Тотти Сархади. “Да, что ж, осмелюсь предположить, что так оно и есть, но если у вас есть пистолет, мистер Коппер, я думаю, там написано, что сейчас самое подходящее время вытащить его и застрелить ее”.
  
  Это было адресовано Паско, который пытался силой воли и экспрессией донести до женщины урок, который он усвоил на своих курсах переговорщиков, что на угрозы насилия нельзя отвечать угрозами насилия. Но теперь пришло новое развлечение, звук отдаленных сирен приближается, с одной стороны, желанный, но с другой - просто усиливающий напряжение на несколько ступеней.
  
  И Тотти была слишком готова помочь процессу.
  
  “Чертовски вовремя”, - сказала она. “Ты слышишь это, милая? Время разговоров закончилось. Скоро это место будет полно парней в синем с воздушными пистолетами. И я усвоил одну вещь: дайте маленькому мальчику хлопушку, и он не будет счастлив, пока не воспользуется ею ”.
  
  Килда взглянула на нее и улыбнулась.
  
  “Я согласна с вами, миссис Сархади”, - сказала она. “Время вышло”.
  
  Она поднесла камеру к лицу шейха.
  
  “Килда!” - воскликнул Паско. “Подумай о молодежи!”
  
  “Я подумала”, - сказала Килда. “Я считаю до пяти. Всем, кто к тому времени не выйдет из комнаты, придется просто рискнуть. Кроме, конечно, тебя, шейх Ибрагим. Ты не двигайся. Для тебя начинается обратный отсчет времени Virgin. ОДИН.”
  
  Паско закричал на молодую пару: “Уходите! Уходите!”
  
  “ДВА”.
  
  Сархади поднял свою молодую невесту на ноги. Казалось, она потеряла способность передвигать ноги. Телохранители начали неуверенно двигаться туда-сюда. На случай, если кто-то из них подумает, что обещание девственниц оправдывает обвинение в самоубийстве, Паско повернулся и заорал на них: “Убирайтесь! Сейчас же!”
  
  “ТРИ”.
  
  Охранники развернулись и отступили. Сархади наполовину стащил, наполовину понес Джамилу с помоста и направился к дверному проему вслед за ними. Позади него с помоста сошла его мать.
  
  “ЧЕТЫРЕ”.
  
  Что я все еще здесь делаю? Спросил себя Паско. У меня есть жена и дочь. Что меня здесь держит? Беспокойство за сумасшедшую женщину, которая хочет умереть, и религиозного фанатика, чья смерть вызовет ликование в высших кругах? Я, должно быть, сумасшедший!
  
  Он приказал своим ногам нести его к двери, но они, казалось, действовали еще менее эффективно, чем ноги молодой невесты. Тотти Сархади тоже с трудом тащилась прочь, но ее мотивы были, по крайней мере, корыстными. Она сделала пару шагов вперед, когда поняла, что забыла сумку с деньгами. Она повернулась и наклонилась, чтобы поднять ее с края помоста. Когда она взяла сумку за завязки, Паско увидел, как мышцы на ее спине заметно вздулись под натянутым шелком платья.
  
  “ПЯТЬ”.
  
  Время бежать! Но он обнаружил, что загипнотизирован коренастой йоркширкой, которая, возможно, применила свою грубую магию к Энди Дэлзилу в "Мирли Мекке" много лет назад. Могут ли такие совпадения происходить и не быть значимыми? размышлял Паско, наблюдая, как Тотти, все еще наполовину присевшая на корточки, начинает вращаться по кругу, как метательница молота. У нее было место для полутора оборотов. Ее ноги проделали серию замысловатых танцевальных па, руки выпрямились, когда она поднялась в полный рост, и она подняла тяжелый денежный мешок, двигаясь центробежно со скоростью, которую даже математик не смог бы вычислить за доступную долю секунды, врезавшись в бледную тонкую шею Килды, чуть ниже правого уха.
  
  Паско никогда не бывал на скотобойне, но надеялся, что действие гуманного убийцы будет таким же окончательным и мгновенным, как это. Не было ни намека на шатание, ни задержки, в которую могла бы вкрасться какая-либо форма осознания происходящего. Килда просто соскользнула прямо на землю, как платье, соскальзывающее с вешалки.
  
  Шейх протянула руку и ловко поймала камеру, выпавшую из ее ослабевших пальцев.
  
  Тотти перекинула сумку через плечо и, даже не взглянув на упавших женщин, направилась к двери, через которую только что вышли ее сын и его прекрасная невеста.
  
  Проходя мимо Паско, она сказала тоном, скорее жалостливым, чем презрительным: “Все написано, достаточно верно, но даже Аллаху нужна ручка. Мужчины!”
  
  
  ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  Итак, а закричал: “Боже, Боже, Боже”, три или четыре раза. Теперь я хочу утешить его, сказать, чтобы он не думал о Боге; я надеялся, что пока нет необходимости утруждать себя подобными мыслями.
  
  — УИЛЬЯМ ШЕКСПИР, "ГЕНРИХ V", АКТ ВТОРОЙ, СЦЕНА ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  1
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  Ты сказал ему, что я мертв, и этот ублюдок действительно тебе поверил?” - спросил Энди Дэлзил.
  
  Питер и Элли Паско сидели у его постели. С момента его возвращения в сознание прошла неделя. Сначала его дни состояли из коротких приступов сбивчивого бодрствования, перемежавшихся с длительными периодами сна, иногда естественного, иногда вызванного наркотиками. Но к третьему дню периоды бодрствования стали длиннее и менее сбивчивыми. На шестой день его перевели из отделения интенсивной терапии, а на седьмой он потребовал "Хайленд Парк" и шесть бутербродов с беконом, что некоторые сотрудники восприняли как свидетельство начинающегося слабоумия. К счастью, Джон Соуден, который знал его издавна, смог заверить своих коллег, что на самом деле это продемонстрировало, что Дэлзиел сделал большой шаг на пути к выздоровлению.
  
  “Но это долгий путь, и точно сказать, как далеко по нему он продвинется, невозможно”, - предупредил Соуден Кэпа Марвелла. “Он не молод. Любое возвращение к работе будет возможно только после длительного периода выздоровления. На самом деле, будь он к этому склонен, я бы не видел никакой проблемы в уходе на пенсию по медицинским показаниям…что?”
  
  Кэп, который издал веселый возглас, сказал: “Почему бы вам не предложить это ему, доктор? Но я бы поднял вашу аварийную команду по тревоге”.
  
  “В этом нет необходимости”, - заверил ее Соуден. “У него нет проблем с сердцем”.
  
  Кэп сказал: “Я это знаю. Я имею в виду, что ты начеку”.
  
  В течение этого периода был запрет на посещение посетителей, кроме Кэпа, но той ночью она позвонила Паско, чтобы сказать ему, что Дэлзиела наконец-то можно посетить.
  
  “Я рассказал ему все, что мог, о том, что происходит”, - сказал Кэп. “Но он действительно хочет услышать твой собственный отчет, Питер”.
  
  Что было вольным переводом “Я хочу услышать это из лошадиной задницы”.
  
  Видеть его сидящим было шоком, и отнюдь не обнадеживающим. Лежа на спине, неподвижный, связанный с жизнью трубками и проводами, он каким-то образом оставался самим собой. Может быть, выброшенный на берег кит, но все же Левиафан. Сейчас, сидя, бледный и хрупкий, разговаривая и двигаясь с видимым усилием, он больше походил на камбалу, барахтающуюся на палубе.
  
  Но у него все еще было достаточно сил, чтобы дать понять, что он хочет знать все, что произошло в связи с расследованием на Милл-стрит, поэтому, сначала нерешительно, а затем все быстрее, Паско рассказал историю.
  
  Слабость Дэлзиела сделала его лучшим слушателем, чем он обычно был. Возможно, еще более удивительно, что Элли вообще почти не перебивала. Между Паско воцарился мир, когда он заверил их, что его флирт с мрачным миром CAT и всеми его творениями определенно закончился. Его проступок был прощен, но, как он подозревал, не забыт, и когда он дошел до того момента в своей истории, когда он обманул Кентмора, он попытался обойти его стороной, но Толстяк был на месте в мгновение ока.
  
  “Ты сказал ему, что я мертв, и этот ублюдок действительно тебе поверил?”
  
  “Ну, да”, - сказал Паско.
  
  Дэлзиел недоверчиво покачал головой. Паско поймал взгляд Элли, чтобы узнать, разделяет ли она его веселье по поводу того, что в этой длинной запутанной истории о смерти и обмане Толстяку было трудно поверить в то, что кто-то мог поверить, что он мертв. Она оставалась с каменным лицом. Может быть, он и был прощен, но должно было пройти много времени, прежде чем она нашла что-нибудь в этом обмане забавным.
  
  “Ты, должно быть, был чертовски убедителен”, - обвиняющим тоном сказал Дэлзиел.
  
  “Ну, вообще-то, именно Вельди сообщил эту новость”, - сказал Паско.
  
  “Полагаю, у него подходящее для этого лицо”, - неохотно сказал Толстяк. “Итак, вперед”.
  
  Кульминационный момент в отеле "Маррсайд Грейндж" Паско значительно уточнил, как и тогда, когда описывал это Элли, не заботясь или, если быть справедливым к самому себе, не будучи в состоянии объяснить ей, почему, когда Килда начала считать, он не был первым, кто вышел за дверь.
  
  Героической роли Тотти Сархади он отдал должное в полной мере, однако внимательно наблюдал за Дэлзилом, чтобы увидеть, была ли какая-либо реакция на это имя, но ничего не проявилось.
  
  Возможно, он был дипломатичен с Кэпом Марвеллом в палате. Не то чтобы было много шансов, что Кэп что-нибудь услышит. Дэлзиел находился в большой комфортабельной палате со всеми удобствами в крыле для частных пациентов Центрального отделения. Паско догадался, что Кэп Марвелл оплачивает счет. Один из величайших организаторов в мире, она обошла все больничные правила и тоже обосновалась в палате. В данный момент она сидела за столом у стены в наушниках, работая на своем ноутбуке, вероятно, организуя какую-то прямую акцию сомнительной законности, подумал Паско, подводя свой рассказ к завершению с подобающим ему оптимистичным росчерком, подразумевая, что все было аккуратно.
  
  Но Толстяк, который всегда мог заметить отвалившуюся нитку на килте “Блэк Уотч" за пятьдесят ярдов, сказал: "Итак, давайте разберемся во всем прямо. Мы точно поймали тех ублюдков, которые уложили меня в эту чертову кровать?”
  
  “Да. Кентморы”.
  
  “Великолепно. Я надеюсь, они запрут их и выбросят ключ”.
  
  Паско согласно кивнул. Было не время и не место намекать на растущую двусмысленность его собственных чувств к Кентморам. Они убили троих мужчин на Милл-стрит, они почти убили Дэлзиела, и только вмешательство судьбы в лице Тотти Сархади предотвратило дальнейшую резню Килды.
  
  И все же, когда он думал о них двоих, в его голове возникали образы Килды, бледной, как беспризорное дитя, все еще без сознания, исчезающей в машине скорой помощи, и потрясенного лица Мориса, когда он получил лживое известие о смерти Дэлзиела. Связанные вместе на огненном колесе. Теперь они навсегда связаны там. Это был трудный путь к постижению истины поэзии.
  
  “И этот сумасшедший придурок из SAS, Молодой человек. Вы говорите, что поймали его, но я не слышал ни одного упоминания о нем в новостях”.
  
  “КЭТ взяла на себя заботу о нем”.
  
  “Как ты позволил этому случиться? Ты схватил мерзавца за шиворот, не так ли? Когда у меня был пленник, ни один мерзавец не забирал его у меня, пока я не дал добро”.
  
  Паско поморщился от несправедливости всего этого.
  
  К тому времени, как он закончил работу в Маррсайде, Янгмана увезли в Смазочный центр, где таинственный Бернард, несомненно, уже вычеркивал его из кадра аэрографом. Не было ничего существенного, что связывало бы его с обезглавливанием Мазраани. Что касается покушения на Гектора, все, что у них действительно было, - это эскиз Гектора с изображением ягуара ...! После чего остались Кентморы. И насколько охотно они будут свидетельствовать против человека, который помог Кристоферу в его последние минуты?
  
  Без Янгмана Паско не видел способа добраться до Кьюли-Ходжа. А скачущий майор был единственной возможной линией соприкосновения с Сенбернаром.
  
  Паско даже не мог быть уверен, что действительно встречался с кротом-тамплиером во время своего пребывания в the Lube. Но полицейский должен довольствоваться тем, что у него есть, и все те, кого он считал вероятными подозреваемыми, появились в отеле "Маррсайд Грейндж" в течение нескольких минут: Сэнди Гленистер и Дэйв Фримен в одной машине, Берни Блумфилд и Лукаш Коморовски по отдельности. Пришли ли они все с Лубянки, или их вытащили с отдыха на выходные, он не знал.
  
  Они сидели в офисе отеля и слушали отчет Паско о событиях.
  
  “Пит, ты очень счастливый человек”, - сказал Гленистэр, когда он закончил.
  
  “Да, это ты”, - сказал Блумфилд. “Разве Наполеон не пытался окружить себя счастливчиками? Я не уверен, заслуживаешь ли ты поздравлений или понижения в звании, Питер”.
  
  “Это как садоводство, единственное, что имеет значение, - это результаты”, - сказал Коморовски. “Вряд ли могло получиться лучше”.
  
  “За исключением, возможно, - задумчиво сказал Фримен, - если бы Пит и миссис Сархади вышли из комнаты вместе с остальными, а миссис Кентмор взорвала себя и Шейха ...”
  
  Для Паско это прозвучало чересчур цинично, но когда он посмотрел на остальных троих, он увидел, что все они изучают это предложение и находят многое, с чем можно согласиться.
  
  “Господи!” - сказал он с отвращением. “Если это то, чего ты хочешь, почему бы просто не послать одного из своих терминаторов и не выполнить работу аккуратно?”
  
  “Я думаю, ты начитался слишком много триллеров, Питер”, - сказал Блумфилд. “Мы не занимаемся прекращением бизнеса, как ты выразился. С другой стороны, ты не должен убивать, но и не должен официозно стремиться сохранить жизнь. ”
  
  Он улыбнулся, но Паско проигнорировал попытку разрядить атмосферу.
  
  “Официозное сохранение жизни людей было частью работы полицейского в прошлый раз, когда я смотрел”, - сказал он. “Что касается триллеров, то чтение книг Янгмана навело меня на Кентморов. Может быть, вам, ребята из CAT, стоит почитать еще немного ”.
  
  Фримен поднял брови и посмотрел на Блумфилда, словно ожидая резкого ответа, но следующим заговорил тихий педантичный голос Коморовски.
  
  “Что касается меня, я думаю, что все обернулось хорошо. Мы разгромили эту банду тамплиеров и можем с пользой использовать тот факт, что вы сыграли важную роль в спасении жизни Аль-Хиджази, мистер Паско. Самое главное, на этот раз ты избежал травм. Я говорю, что ты молодец ”.
  
  “Совершенно верно, Лукаш”, - сказал Блумфилд. “Отличная работа, Питер. А теперь давай убираться отсюда, пока пресса не стала навязчивой. Мы закончим разбор полетов Питера в the Lube ”.
  
  Они уже двинулись к двери, когда Паско сказал: “Нет”.
  
  Движение прекратилось.
  
  Блумфилд повернулся и сказал: “Прошу прощения?”
  
  “Я больше не работаю на КЭТ, помнишь? Любые дополнительные вопросы, которые ты захочешь задать, ты найдешь меня дома, в Мид-Йоркшире. В компании людей, которым я доверяю ”.
  
  “Боюсь, теперь вы меня потеряли”, - сказал Блумфилд, и на его лице отразилась мрачная неуверенность.
  
  “Я очень сомневаюсь в этом, коммандер”, - решительно сказал Паско. “Говорить, что мы разгромили тамплиеров, по меньшей мере преждевременно. Сколько их еще? Тот, кого звали Арчимбо, конечно. И группа, которая убила Кэррадайса. Янгман собирается дать вам список имен? Я бы не стал задерживать дыхание. И, наконец, коммандер, до вас, должно быть, уже дошло, что тамплиеры не смогли бы функционировать без значительной помощи кого-то из КАТ. Святой Бернард, я полагаю, его кодовое имя. Как и ваше. Не то чтобы я клеветал. Это может быть любой из вас. Или, что еще хуже, все вы. Я возвращаюсь в Канзас. У меня там сердитая жена и больной друг ”.
  
  И он ушел.
  
  Когда он отъезжал, ему на ум пришли слова Бэкона. Мужчина, у которого есть жена и дети и пенсионная система, должен быть очень осторожен с тем, кому он показывает средний палец.
  
  Полная открытость - лучший путь к выживанию, решил он.
  
  Он написал подробный отчет о своей деятельности, выводах и подозрениях после взрыва на Милл-стрит и сделал три копии, одну из которых отдал Дэну Тримблу, другую отправил КЭТ, а третью передал в руки своего адвоката.
  
  Возможно, он был невротиком, но иногда невротик чувствовал себя хорошо.
  
  Также было приятно снова поговорить с Энди Дэлзилом, даже если старый хрыч, казалось, был склонен обвинять его лично в проблемах, которые он предвидел, выдвигая обвинения.
  
  “Мне жаль, Энди”, - сказал он наконец. “Хотя мне больно это говорить, я больше ничего не могу сделать”.
  
  “Мне не больно это слышать”, - сказала Элли. “Чем дальше ты будешь от этих людей, тем лучше. Энди, мы хотим, чтобы ты как можно скорее встал на ноги. С тех пор, как ты здесь, он попадает из одной передряги в другую ”.
  
  “Не волнуйся, милая”, - сказал Дэлзиел. “Пара недель, и я буду в полном порядке. Тогда Янгмену и этому придурку Кьюли-Ходжу лучше быть начеку”.
  
  Послышался звук отодвигаемого стула. Кэп Марвелл сняла наушники как раз вовремя, чтобы уловить последние слова Дэлзиела.
  
  “Все в порядке?” - презрительно спросила она. “Энди, если через пару недель ты достигнешь стадии, когда сможешь сам подтирать задницу, у тебя все будет хорошо”.
  
  Паско ухмыльнулся. У кэпа Марвелла была черта грубости высшего класса, которая более чем соответствовала народной непристойности Толстяка.
  
  Кэп продолжал: “Этот Кьюли-Ходж, о котором вы упоминали, был бы он одним из дербиширских Кьюли-Ходжесов или Кьюли, как раньше?”
  
  “Это верно”, - сказал Паско. “Из замка Кьюли, недалеко от Хатерсейджа. Вы знаете эту семью?”
  
  “Если они живут в чертовом замке, конечно, она должна знать эту семью”, - сказал Дэлзиел, явно уязвленный комментарием вытирания задницы. “Пришлось провести операцию, чтобы вытащить серебряную ложку у нее изо рта, когда она связалась со мной. По частной страховке, конечно”.
  
  Они были созданы друг для друга, эти двое, подумал Паско.
  
  “Не совсем”, - сказала Кэп, игнорируя Толстяка, что было еще одним из ее редких талантов. “Но Эди Ходж, чье имя попало к ним, была в больнице Святой Точки, когда я был там”.
  
  “Церковь Святой Дот”?
  
  “Академия Святой Дороти, недалеко от Мэтлока”.
  
  “Я думаю, мы играли в них в раггер”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Должно быть, она была намного старше тебя”, - сказал Паско.
  
  Кэп рассмеялся и сказал: “Элли, ты хорошо обучила своего мужа. Да, но всего пару лет. Конечно, в том возрасте это имеет большое значение, но в свой обеденный перерыв она была легендой. Наш ответ леди Чаттерли ”.
  
  “Звучит интересно”, - сказал Паско, вспомнив заверения Хот Рода в том, что Иди была очень сексуальной леди.
  
  “Так и было. Китбэг - это дама Китти Бэгнолд, наш руководитель - застукал ее трахающейся в сарае для горшков с садовником колледжа. Или, скорее, за его сыном и помощником, который, насколько я помню, был довольно аппетитным. Секс-на-лопате, как мы его называли ”.
  
  “Чертов хомяк-самец не был бы в безопасности в таких местах”, - пробормотал Дэлзиел.
  
  “Так что же произошло?” - спросил Паско.
  
  “Мальчик исчез. Я думаю, что после этого его отец отправил его на другую работу. Что касается Эди, это было: собирай чемоданы и никогда больше не переступай порога этого дома”.
  
  “Служащий из рабочего класса выходит сухим из воды, богатый платный ученик отправляется в путь. Бьюсь об заклад, таблоидам Тори это понравилось! ” - сказала Элли, надеясь перевести разговор в более общие области, подальше от всего, как бы отдаленно это ни было связано с КЭТ.
  
  Это не сработало.
  
  Кэп сказал: “Китбэг, должно быть, решил, что хороших садовников найти труднее, чем богатых детишек, а Иди все равно оставалось всего пару сроков. Она была настоящей школьной героиней, пока пару месяцев спустя не разрушила свой имидж, выйдя замуж за Александра Кьюли ”.
  
  “Что в этом было плохого?” - спросил Паско.
  
  “Начнем с того, что он был почти на тридцать лет старше ее, и дело было не в том, что он был чертовски богат или имел титул или что-то в этом роде. Он был попечителем школы и появлялся на Дне речи, Дне основателя и Дне спорта, особенно на Дне спорта. Где бы ни демонстрировалась молодая плоть, там был и Александр Македонский. Он всегда болтал с Эди - я думаю, он знал ее отца - и она всегда дразнила его за член. Но никто не мог представить, что она когда-нибудь позволит ему приблизиться к ней больше, чем на расстояние поддразнивания ”.
  
  “Так почему же она это сделала?” - недоумевал Паско.
  
  Почему он всегда такой чертовски любопытный? Спросила себя Элли.
  
  Кэп улыбнулся воспоминаниям и продолжил: “Может быть, чтобы она могла появиться на следующем Дне основателя с любящим мужем и булькающим младенцем и стать королевой над Kitbag. Я помню, как в какой-то момент Эди дала ей подержать ребенка, пока та укладывалась в буфет, и сопляк немедленно наполнил свой подгузник ”.
  
  С кровати доносился громкий храп. Дэлзиел притворялся, что заснул. Или, возможно, бедняга не притворялся.
  
  Элли увидела свой шанс и тихо сказала: “Питер, я думаю, возможно, нам следует уйти”.
  
  “Да, конечно”.
  
  Кэп нажал кнопку, чтобы опустить спинку кровати. Лежа на спине, он выглядел еще более бледным и хрупким. Они тихо двинулись к двери. Кэп последовал за ними в коридор.
  
  “Спасибо, что пришел”, - сказала она. “В следующий раз приведи Рози. Он очень хочет ее увидеть”.
  
  “Нам практически пришлось запереть ее, чтобы она не пришла сегодня”, - сказала Элли. “Но мы подумали, что лучше оставить это до тех пор, пока мы не увидим, как он выглядит. Как, по-твоему, у него дела, Кэп?”
  
  “Отлично”, - сказал Кэп. “Но и вполовину не так хорошо, как он хочет притворяться. Это будет долгий путь, чтобы вернуть его туда, где он был, и ты знаешь Энди, он человек с одним мощным прыжком. Но не волнуйся, в конце концов мы его туда доставим ”.
  
  Ее беззаботная уверенность вселяла уверенность, а Паско нуждался в том, чтобы его успокоили. В то время как были проблески прежнего Дэлзиела, что было тревожно постоянным, так это ощущение перемен, его страх, что что-то произошло внутри, чтобы размыть сущность Толстяка, возможно, что что-то было сломано без ремонта.
  
  Он попытался выбросить из головы эту удручающую мысль, вернувшись к придиркам, спровоцированным тем, что сказал им Кэп.
  
  “Как ты думаешь, почему Александр Кьюли согласился сменить имя?” спросил он.
  
  “Не знаю. Может быть, потому, что он был серьезно стеснен в средствах, а у Ходжесов они текли из ушей”, - сказал Кэп.
  
  “Это звучит как сделка”, - сказал Паско.
  
  Элли сказала, пытаясь не очень успешно скрыть свое раздражение: “Перестань быть копом!”
  
  Кэп сказал: “Я все еще поддерживаю связь со стариной Китбэгом. Если хочешь, можешь спросить ее об Иди Ходж”.
  
  Элли одарила его своим горгоньим взглядом, и Паско начал бормотать: “Нет, правда, не беспокойся”, - когда тонкий пронзительный голос раздался из глубины комнаты, вызвав у всех в памяти воспоминания о прошлых призывах Дэлзилеска, которые могли заглушить все церковные колокола в радиусе акра.
  
  Кэп толкнул дверь и вернулся внутрь.
  
  Элли сказала: “Питер, ты собираешься оставить это в покое, не так ли?”
  
  “Да, конечно, это я. Честно. Нормальное обслуживание возобновилось. Я обещал, не так ли?”
  
  Она недоверчиво посмотрела на него, но прежде чем она смогла ответить, снова появился Кэп.
  
  “Он проснулся и понял, что ты ушел, и он говорит, что хотел тебе кое-что сказать, Питер. Ты не возражаешь?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  Когда дверь за Паско закрылась, Кэп с любопытством посмотрел на Элли и спросил: “Вы двое в порядке, не так ли?”
  
  “Да. Прекрасно”, - коротко ответила Элли. Затем она добавила, потому что ей не нравились увертки, а Кэп, хотя и не был близким другом, - “Он обещал мне, что все это дело с КЭТ осталось в прошлом. Ему повезло, что он выбрался из этого так легко. Я просто думаю, что ему следует отдохнуть и вернуться к здешним делам ”.
  
  “Это Энди хотел услышать об этом все”, - сказал Кэп.
  
  “Это то, что сказал Питер, но я могу сказать, что это снова все всколыхнуло”.
  
  “Элли”, - мягко сказал Кэп. “С тех пор, как я стал партнером Энди, я усвоил одну вещь: мы должны быть связаны друг с другом длинной и свободной веревкой”.
  
  “Питер не Энди”.
  
  “Конечно, это не так. Но веревка, связывающая их, в некоторых отношениях намного короче и туже нашей”.
  
  Двум женщинам было на что посмотреть в пустом коридоре. Они знали, что находятся на минном поле, где даже осторожный шаг может закончиться взрывом, и поэтому стояли в тишине, ожидая спасения.
  
  У постели Дэлзиела тоже воцарилась спасительная тишина. Паско показалось, что Толстяк снова заснул, и он почувствовал облегчение, подозревая, что все, что было сказано сейчас, лишь подтвердит его худшие опасения.
  
  Он начал отворачиваться.
  
  Звук с кровати остановил его, и он склонился над неподвижной фигурой.
  
  Губы чуть шевельнулись, дыхания едва хватило, чтобы пошевелить перышко. Паско показалось, что он услышал свое имя в этом выдохе.
  
  Он сказал: “Да?”
  
  “Питер, это ты?”
  
  Это было немного сильнее, но не настолько, чтобы вызвать нечто большее, чем дрожание пламени свечи.
  
  “Да, Энди, это я”.
  
  Глаза Толстяка открылись. Зрачки казались мутными и расфокусированными.
  
  Он сказал: “Питер”.
  
  “Да”.
  
  Его левая рука дернулась. Паско инстинктивно похлопал по ней и почувствовал, что его пальцы сжаты в тисках слабее, чем, насколько он помнил, хватка его дочери, когда он впервые держал ее.
  
  “Пит, приятель, я думал, ты ушел”.
  
  “Нет, Энди, все еще здесь”, - сказал Паско, думая: "Приятель! О Господи, это было плохо.
  
  “Кое-что, что мне нужно сделать…Кэп сказал мне…там, на Милл-стрит, когда меня подорвали ...”
  
  Голос подвел. Это были слезы в его глазах? О черт, это было очень плохо!
  
  “Все в порядке, Энди”, - сказал он. “Сейчас ты отдыхай. Мы поговорим об этом позже, хорошо?”
  
  “Нет ... нужно это делать now...in кейс ... ты знаешь. На всякий случай. Кэп сказал ... если бы не ты, я бы, скорее всего, ... она сказала, что ты спас меня, Пит…ты спас меня ...”
  
  Его голос дрогнул, как будто эмоций было слишком много для его истощенных сил.
  
  “Я сейчас мало что могу вспомнить об этом, Энди”, - сказал Паско, стремясь убраться отсюда, прежде чем Толстяк скажет что-нибудь настолько приторно сентиментальное, что это навсегда испортит их отношения. Но хватка на его пальцах была слишком сильной, чтобы он мог вырваться, не дав понять, что именно это он и делал.
  
  “... и что я хочу сказать, Пит...”
  
  Голос снова становился слабее, глаза закрылись. Возможно, слабость бедняги должна была спасти его! Он наклонился ближе, чтобы расслышать тихие слова.
  
  “...что я хочу сказать, так это...”
  
  И глаза резко открылись и уставились прямо в глаза Паско, яркие и без слез.
  
  “Только потому, что ты подарил мне поцелуй жизни, не означает, что мы, черт возьми, помолвлены!”
  
  Теперь огромная пасть широко раскрылась, чтобы издать такой рев смеха, что Паско почувствовал, как его подбрасывает вверх.
  
  “Ты, гнилой ублюдок”, - сказал он. “Ах ты, гнилой ублюдок!”
  
  Широко улыбаясь, он направился к двери.
  
  Две женщины, привлеченные внезапной внутренней вспышкой, с тревогой приветствовали его.
  
  “С ним все в порядке?” - спросила Элли.
  
  “Боюсь, что так”, - сказал Паско. “Ну, посмотрите, кто здесь”.
  
  По коридору, передвигаясь на паре костылей странными крабоподобными движениями, шел Гектор. За ворот его футболки был заткнут букет лилий, пыльца которых щедро распределилась по его изможденному лицу, придавая ему вид человека, который только что умер от какой-то редкой формы желтухи.
  
  “Как у тебя дела, Хек?” - поинтересовался Паско.
  
  “Отлично, спасибо, сэр. Как поживает мистер Дэлзиел? Могу я зайти к нему?”
  
  Кэп начала говорить: “Нет, он отдыхает ...”, когда Паско встал перед ней и открыл дверь.
  
  “С мистером Дэлзилом все в порядке”, - сказал он. “И он был бы рад тебя видеть. Заходи, Хек”.
  
  Констебль боком проскочил в дверь, которую Паско аккуратно закрыл за ним. На мгновение воцарилась тишина, затем раздался грохот, предположительно, когда Гектор уронил один из своих костылей, чтобы достать букет, затем глухой стук, предположительно, когда он упал поперек кровати, за которым последовал громкий крик потрясения, ярости или боли.
  
  “Почему ты впустил Гектора?” - с любопытством спросила Элли, когда они вышли из больницы.
  
  “Почему бы и нет?” - весело спросил Паско. “В конце концов, в некотором смысле именно они двое все это начали. Вполне уместно, что они положили этому конец, ты так не думаешь?”
  
  “Да”, - согласилась Элли, возвращая ему улыбку. “Конец. Вполне подходящий. А теперь пойдем домой”.
  
  
  2
  
  
  
  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОНЕЦ
  
  Но на самом деле это был не конец.
  
  В следующее солнечное воскресенье Паско, Рози и Тиг отправились на прогулку к любимому месту у реки, где Тиг мог плавать, Рози - грести, а Паско мог лежать в зеленой тени и думать о том, какого цвета ему больше нравится. Элли извинилась, сославшись на то, что женская работа так и не была выполнена.
  
  Это было правдой, но работа, о которой шла речь, на самом деле не была подразумеваемой горой глажки, это была работа над ее романом, которая достигла критической точки.
  
  Не признавать этого было, конечно, просто глупо. Что касается ее литературных амбиций, Питер никогда не был для нее ничем иным, как источником поддержки, восхищения и похвалы. И все же, пока она не смогла перевести на их банковский счет очень крупный гонорарный чек, она не могла избавиться от этого абсурдного чувства вины за вторжение творческого импульса в ее семейную жизнь.
  
  Она включила компьютер и, как всегда, проверила электронную почту.
  
  Было небольшое отставание, с которым она быстро разобралась. У Питера тоже была парочка, одна из "Кэп Марвелл". Немного подумав, она упомянула об этом.
  
  Кэп воспринял все новые формы технологии и их идиому с пылом, который пробудил в Дэлзиеле безумного луддита. Когда Элли прочитала послание, она почувствовала некоторую симпатию к Толстяку. Если это то, что она сделала со своими электронными письмами, Бог знает, как выглядели ее текстовые сообщения!
  
  Привет! Не хочу видеть, как Ktbg внезапно-rmmbrd у тебя внутри, в Ходже, когда я иду к ней, чтобы поговорить с ней, когда я узнаю, что я делаю, - говорит она, - что я знаю, что такое cming hme-dr sys nt 4, что такое cpl, который работает в конце концов, - что такое cnvlsce smwhre, что такое Sndytn, что такое wrks nt на hs drstp! Любимый 2El nd Rsi nd Tg Cap
  
  Элли просмотрела переадресованное сообщение и с облегчением обнаружила, что дама Китти не последовала за своей бывшей ученицей по пути искаженного языка. Для нее электронная почта была просто более быстрым способом отправки письма.
  
  Дом престарелых Авалон
  
  Сэндитаун
  
  Восточный Йоркшир
  
  Дорогая Аманда,
  
  
  Спасибо вам за ваш вчерашний визит. Похороненному в этом некрополе всегда приятно получать новости из мира живых, несмотря на тот факт, что, как вы, несомненно, заметили, я нахожу даже замещающее участие в такой жизни, как ваша, довольно утомительным.
  
  Мне жаль, что к концу вашего визита я был слишком утомлен, чтобы ответить на ваш вопрос об Эди Ходж, но я проснулся этим утром, чувствуя себя очень отдохнувшим, и все подробности приключения Эди нахлынули на меня.
  
  История о том, что это я сам застукал их в сарае для хранения горшков, на самом деле неправда. Правда, как это часто бывает, одновременно и правдоподобнее, и страннее.
  
  На самом деле это был Джейкоб, отец мальчика, который наткнулся на них. Вы могли подумать, что его заботой было бы сохранить все в тайне из-за страха перед возможными последствиями для его сына, но его реакция была такой же ветхозаветной, как и его имя. С его точки зрения, его сын был не соблазнителем, а соблазненным, введенным в заблуждение и оскверненным Дочерью сатаны!
  
  Хотя я и не мог полностью согласиться с этим, но, зная Эди так, как знал ее я, у меня возникло подозрение, что, вероятно, было шестеро из одного и полдюжины из другого. По крайней мере, после того натиска Джейкоба справиться с Мэттом Ходжем было относительно легко. Поначалу, конечно, он действительно был очень зол, такой гнев - естественная эмоция хорошего родителя-католика, который чувствует, что благополучием его ребенка пренебрегают те, кому платят за то, чтобы они заботились об этом. Но, хотя он был любящим отцом, он ни в коем случае не был таким слепо, и я не сомневаюсь, что он был хорошо осведомлен о склонностях Иди. Действительно, после его первоначального гнева я задался вопросом, не рассматривал ли он этот случай с на месте преступления как возможность восстановить некоторый контроль над своим своенравным ребенком.
  
  Итак, уход Эди из Сент-Дот был решением, принятым полюбовно обеими сторонами. Джейкоб отправил своего сына в свежие леса и на новые пастбища, а я нанял отличного садовника!
  
  Как только пыль улеглась, я должен признаться, что был гораздо больше удивлен быстрым возвращением Эдит в состояние благодати, чем ее падением из него. Я подозреваю, что ее брак с Александром Кьюли был случаем, когда ее отец заключил сделку, пока железо было горячим! Природа накала, конечно, является предметом спекуляций. У меня нет твердых фактов, хотя косвенные улики похожи на форель в молоке. Когда меня оставили с ребенком на руках на приеме по случаю Дня основателя (не сомневаюсь, что это позабавило всех вас, девочки), я смогла рассмотреть младенца с близкого расстояния. И моя реакция была такой: если это Кьюли, то я королева-мать! Поспешный брак, его скорый исход, перемены в судьбе Кьюли и фамилии Кьюли - все это было объяснено или, по крайней мере, поддается объяснению!
  
  Но я всегда был помешан на детективной литературе, так что, возможно, я видел только то, что склоняло меня видеть разгоряченное воображение, хотя то, что она назвала ребенка именем своей потерянной любви, действительно кажется показательным. Конечно, когда все эти годы спустя я прочитал в газетах о печальной судьбе бедного мальчика, подобные предположения показались мне неуместными, почти неприличными. Бедная Эдит. Что ее стремление к удовольствиям и стремление ее отца к респектабельности должны были привести их в эту засаду! Действительно, мы для богов то же, что мухи для распутных мальчишек.
  
  Но я очень рад слышать, что распутные боги не заплатили твоему Энди. Пусть его совершенствование продолжается. Похоже, он интересный человек. Возможно, я когда-нибудь с ним встречусь? В качестве подсказки позвольте мне напомнить вам, что комплекс Авалон - это не просто место, куда приходят умирать старые клыкачи вроде меня. Старый дом используется для выздоравливающих, и было замечено, что его обитатели покидают его на своих двоих.
  
  Что бы вы ни решили, оставайтесь на связи, хотя бы для того, чтобы напомнить мне, что наши астрономы-спекулянты правы и где-то там определенно есть жизнь!
  
  С любовью к тебе, Китти Бэгнольд
  
  P.S. Чуть не забыл. Вы спрашивали о прошлом садовника. Он был поляком, который приехал сюда ребенком в 1945 году, когда его семья решила, что после пяти лет правления нацистов они заслуживают большего, чем коммунистическое будущее. Он вырос, женился на йоркширской девушке, и они произвели на свет этого удивительно аппетитного мальчика (да, даже в учительской мы отмечали такие вещи!) который был причиной всех неприятностей.
  
  Отца звали Якуб, которого мы превратили в Якоба, мальчика Лукаш, которого мы превратили в Люка, а их семейная фамилия была Коморовски.
  
  Элли несколько минут сидела совершенно неподвижно. Она думала о многих вещах: об истине и обмане, о справедливости и мести, о человеческой жестокости и правах человека, о принципах и прагматизме, о совести и последствиях. Она подумала о родителях и детях и о том, как ты пережил их, а иногда и страдал из-за них. Она подумала об отцах и сыновьях, о гордости и надежде, о разбитой надежде и деформированной гордости. Она подумала об отцах и дочерях, о Питере и Рози, о том, как они оба махали на прощание, уходя с Тигом, о том, что Питер выглядел почти молодым и достаточно подтянутым, чтобы быть старшим братом девочки , а не ее отцом. Она подумала о том, как он бездельничал у реки, наблюдая, как Рози и Тиг безумно соревнуются, кто из них сможет вернуться домой самым мокрым и грязным. Она подумала о тревожных неделях после взрыва на Милл-стрит, и она подумала о спокойных днях, прошедших после их визита к Дэлзилу, и она подумала о радости Питера при мысли о возможном полном выздоровлении старого толстяка.
  
  Возможно, время вышло из-под контроля, но настала очередь кое-кого другого все исправить.
  
  Каким-то образом воображаемый мир ее романа, в котором ее герои вращались в запутанной сети противоречивых привязанностей и моральных выборов, больше не был тем местом, где она хотела быть прямо сейчас.
  
  Она нажала "Удалить" и спустилась вниз, чтобы немного погладить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Сборник шуток смерти
  
  
  
  
  1
  
  
  
  Врач
  
  Воображаемые сцены из фильма "Среди ПРОЧЕГО: Поиски Томаса Ловелла Беддоуза" Сэма Джонсона, магистра философии (первый черновик) '
  
  Клифтон, Глосс. Июнь 1808
  
  Вот и все, чувак. Держи ее голову, держи ее голову. Ради Бога, ты сзади, подставь плечо. Давай, девочка. Давай, девочка.’
  
  Выкрикивающий эти инструкции, дородный мужчина лет пятидесяти с коротко остриженной головой и лицом, созданным для того, чтобы командовать, стоит на середине широкой широкой лестницы. Несколькими ступеньками ниже деревенский житель, чье от природы румяное лицо от напряжения приобрело еще более глубокий оттенок, откидывается назад, как якорь в перетягивании каната, изо всех сил натягивая веревку, нижний конец которой обвязан вокруг шеи большой коричневой коровы.
  
  Позади зверя нервно выглядящий лакей делает ободряющие жесты руками. Из коридора с мраморным полом внизу экономка и дворецкий наблюдают за происходящим с явным неодобрением, в то время как через балюстраду лестничной площадки перегибается пара горничных с охапками простыней, забыв о всякой дисциплине, их лица сияют от восторга при виде этого редкого развлечения, и особенно при виде замешательства лакея.
  
  Между ними стоит на коленях маленький мальчик с серьезным лицом, вцепившись руками в позолоченные кованые перила, который наблюдает за происходящим пристальным, но не удивленным взглядом.
  
  ‘Тужься, парень, тужься, она тебя не укусит!" - рычит здоровяк.
  
  Лакей, привыкший повиноваться и, возможно, осознающий, что за ним наблюдают горничные, делает шаг вперед и опирается одной рукой на бедра коровы.
  
  Словно подстегиваемый давлением, зверь поднимает хвост и опорожняет кишечник. Пораженный ядовитой струей прямо в грудь, лакей падает навзничь, горничные визжат, маленький мальчик улыбается, видя такое веселье, а корова, словно подгоняемая собственной экстравазацией, взбегает по оставшимся ступеням с такой скоростью, что и деревенщине, и дородному мужчине трудно благополучно вернуться на площадку.
  
  Внизу дворецкий и экономка проверяют, цел ли ошеломленный лакей. Затем женщина спешит вверх по лестнице, ее лицо темнеет от негодования, что горничные, заметив, поспешно ретируются.
  
  "Доктор Беддоуз!" - кричит она. "Это за гранью терпения!"
  
  "Ну же, миссис Джонс", - говорит дородный мужчина. "Разве здоровье вашей хозяйки не стоит небольшого труда со щеткой и сковородой? Ведите ее дальше, Джордж".
  
  Деревенщина начинает вести теперь уже совершенно запуганную корову по лестничной площадке к полуоткрытой двери спальни. Мужчина следует за ней, а маленький мальчик на шаг позади.
  
  Миссис Джонс, экономка, не находя ответа на упрек доктора, меняет линию атаки.
  
  "Комната больного - определенно не место для ребенка", - заявляет она. "Что бы сказала его мать?"
  
  "Его мать, мэм, будучи женщиной здравомыслящей и осознающей свой долг, сказала бы, что его отцу виднее", - сардонически замечает доктор. "Детский глаз видит простые факты вещей. Именно фантазии старых жен придают им оттенок ужаса. Мой мальчик уже равнодушно смотрел на зрелища, из-за которых многие рослые студенты-медики падали в ручей. Это сослужит ему хорошую службу, если он решит последовать примеру своего отца. Приди, Том.'
  
  С этими словами он берет мальчика за руку и, проходя мимо коровы и ее сторожа, толкает дверь спальни.
  
  Это большая комната в современном воздушном стиле, но затемненная из-за плотно занавешенных окон и освещенная только одной свечой, чей отблеск выделяет черты фигуры, лежащей на огромной квадратной кровати. Это женщина, пожилая, с ввалившимися щеками, закрытыми глазами, бледная, как свечной воск, и не подающая признаков жизни. У кровати стоит на коленях худой мужчина в черном, который смотрит, как открывается дверь, и медленно поднимается.
  
  "Ты опоздал, Беддоуз", - говорит он. "Она ушла к своему создателю".
  
  ‘Это ваше профессиональное мнение, не так ли, падре?" - спрашивает доктор. "Что ж, давайте посмотрим".
  
  Он подходит к окну и раздвигает шторы, впуская полные лучи летнего солнца.
  
  В ее свете он стоит, глядя сверху вниз на старую женщину, его рука слегка покоится на ее шее.
  
  Затем он поворачивается и зовет: "Джордж, не отставай, чувак. Веди ее внутрь".
  
  Деревенский житель заигрывает с коровой.
  
  Священник кричит: "Нет, Беддоуз, это неприлично. Это сделано нехорошо! Она в мире, она с ангелами".
  
  Доктор игнорирует его. С помощью деревенского жителя и под пристальным немигающим взглядом его сына он наклоняет коровью голову над неподвижной фигурой на кровати. Затем он слегка ударяет зверя в живот, так что тот открывает пасть и выдыхает сильный поток травянистого дыхания прямо в лицо женщине. Раз, два, три раза он делает это, и в третий раз длинный влажный язык коровы слегка облизывает бледные черты лица.
  
  Женщина открывает глаза.
  
  Возможно, она ожидает увидеть ангелов, или Иисуса, или даже невыразимую славу самого Божества.
  
  Вместо этого ее затуманенное зрение обнаруживает зияющую пасть под широкими раздувающимися ноздрями, увенчанную парой острых рогов.
  
  Она вскрикивает и резко садится прямо.
  
  Корова отступает, доктор обнимает женщину за плечи, поддерживая ее.
  
  "С возвращением, моя леди. Не хотите ли немного подкрепиться?"
  
  Ее взгляд проясняется, и волнение исчезает с ее лица, она слабо кивает, и доктор укладывает ее обратно на подушки.
  
  "Убери Бетси, Джордж", - говорит Беддоуз. "Ее работа выполнена".
  
  И своему сыну он говорит: "Ты видишь, как это бывает, юный Том. Здешний пастор проповедует чудеса. Мы, простые люди, должны практиковать их. Миссис Джонс, немного питательного бульона для вашей хозяйки, если не возражаете.'
  
  Клифтон, Глос, декабрь 1808
  
  Другая спальня, другая кровать, с другой неподвижной фигурой, распростертой на ней, руки скрещены на груди, глаза невидяще смотрят в потолок. Но это не старая женщина, превратившаяся в подобие смерти из-за болезни и немощи. Она, по милости Божьей и стараниям ее врача, все еще жива, но теперь Томас Беддоус-старший, которому всего сорок восемь лет и который выглядит таким же сильным и упрямым, как всегда при жизни, перешагнул через своего престарелого пациента и свел его в могилу.
  
  Две женщины стоят у кровати, у одной лицо настолько искажено горем, что она выглядит более подходящей для того, чтобы ее положили на носилки, чем у ее мужа, другая, на несколько лет старше, обнимает жену за талию, предлагая утешение.
  
  "Не отдавайся так сильно горю, Энн", - убеждает она. "Помни о детях. Ты должна быть их силой сейчас, и они будут твоими".
  
  Дети... да, дети, - рассеянно говорит Энн Беддоуз. Им нужно рассказать… им нужно показать и попрощаться
  
  "Не все", - мягко говорит другой. "Пусть Том сделает за всех. Он вдумчивый ребенок для своего возраста и будет знать, как лучше рассказать другим. Должен ли я привести его сейчас, сестра?'
  
  "Пожалуйста, да, если ты считаешь, что так будет лучше..."
  
  "Но сначала его глаза… не следует ли нам закрыть ему глаза?"
  
  Они смотрят вниз на сильное пристальное лицо.
  
  Священник пытался, но не смог опустить веки, - рассказывает Энн. "Он был в расцвете сил, такой полный энергии… Я не думаю, что он был готов покинуть мир, который он мог видеть, ради того, который невидим
  
  "Это большая потеря для тебя, для всех нас, для бедняков Бристоля, для мира науки. Успокойся немного, сестра, а я приведу юного Тома".
  
  Она выходит из комнаты, но далеко идти не приходится.
  
  Маленький Томас Ловелл Беддоус сидит на верхней ступеньке лестницы и читает книгу.
  
  ‘Том, милый мой, ты должен пойти со мной". - говорит она.
  
  Мальчик поднимает глаза и улыбается. Ему нравится его тетя Мария. Для всего мира она - мисс Эджуорт, знаменитая романистка, и когда он сказал ей, что однажды тоже хотел бы писать книги, она не насмехалась над ним, а серьезно ответила: "И ты так и сделаешь, Том, иначе ты не был бы сыном своего отца".
  
  Также она рассказывает ему истории. Это хорошие истории, хорошо структурированные, но им немного не хватает цвета и волнения, которые он уже предпочитает в повествовании. Но это неважно, поскольку, когда он пересказывает сказки своему брату и сестрам, он вполне способен добавить достаточно этих элементов, чтобы вызвать у них кошмары.
  
  Он встает и берет свою тетю за руку.
  
  "Отец снова здоров?" - спрашивает он.
  
  "Нет, Том, хотя он там, где всем хорошо", - говорит она. "Он покинул нас, Том, он отправился на Небеса. Ты должен быть утешением для своей дорогой мамы".
  
  Маленький мальчик хмурится, но ничего не говорит, когда тетя Мария ведет его в спальню.
  
  "О, Том, Том", - рыдает его мать, обнимая его так крепко, что он едва может дышать. Но все время, пока она прижимает его голову к своей груди, его глаза прикованы к неподвижной фигуре на кровати.
  
  Его тетя отрывает его от рыдающей женщины и говорит: "Теперь попрощайся со своим папой, Том. В следующий раз ты увидишь его в лучшем мире, чем этот".
  
  Мальчик подходит к кровати. Он немного стоит, глядя в эти вытаращенные глаза таким же немигающим взглядом. Затем он наклоняется вперед, как будто для того, чтобы запечатлеть поцелуй на губах мертвеца.
  
  Но вместо поцелуя он дует. Раз, два, три, с каждым разом сильнее, направляя струю теплого дыхания на бледный рот и расширенные ноздри.
  
  ‘Том!" - кричит его тетя. "Что ты делаешь?"
  
  "Я возвращаю его", - говорит мальчик, не поднимая глаз.
  
  Он снова наносит удар. Теперь уверенность, которая была на его лице до этого момента, начинает исчезать. Он сжимает правую руку своего отца и разжимает пальцы в поисках ответного давления. И все это время он пыхтит и отдувается, его лицо красное от усилий, как у спортсмена, натягивающего ленту в конце долгого забега.
  
  Его тетя быстро продвигается вперед.
  
  ‘Том, прекрати это. Ты расстраиваешь свою маму. Том!"
  
  Она хватает его, он сопротивляется, теперь уже не дует, а кричит, и ей приходится оттаскивать его от трупа с большой силой. Его мать стоит там, прижав кулак ко рту, потрясенная до безмолвия этим неожиданным поворотом.
  
  И когда тетя тащит его из спальни, пересекает лестничную площадку и спускается по лестнице, его крики затихают, как крики совы над темнеющими болотами, которые все еще тревожным эхом отдаются в голове еще долго после того, как они умолкают в ушах.
  
  "Приведи корову… Приведи корову… Приведи корову..."
  
  
  2
  
  
  
  Грабитель
  
  Письмо 1 получено Сб 15 декабря ^ го P. P
  
  Реджинальд Хилл
  
  D &P20 – Книга шуток смерти
  
  Колледж Святого Годрика
  
  Реджинальд Хилл
  
  D &P20 – Книга шуток смерти
  
  Кембридж
  
  Пятница, 14 декабря, Жилище квестора
  
  Дорогой мистер Паско,
  
  Кембридж! Колледж Святого Годрика! Жилище квестора!
  
  Ну разве я не молодец? Разве я не реклама Министерства внутренних дел для реабилитирующих сил британской пенитенциарной системы?
  
  Но кто я? вам, должно быть, интересно. Или эта тонкая интуиция, которой вы по праву знамениты, уже подсказала вам?
  
  Как бы то ни было, позвольте мне положить конец спекуляциям и избавить вас от необходимости дочитывать то, что могло бы оказаться длинным письмом.
  
  Я родился в деревне под названием Хоуп, и это была моя маленькая шутка, что если мне случится утонуть в озере Разочарования в Австралии, на моем крестообразном надгробии будет написано
  
  Здесь лежит
  
  Фрэнсис Ксавье Рут
  
  Рожденный в НАДЕЖДЕ
  
  Умер в РАЗОЧАРОВАНИИ
  
  Да, это я, мистер Паско, и, догадываясь, какой могла бы быть ваша естественная реакция на получение письма от человека, которого вы избивали в течение того, что некоторые могли бы назвать лучшими годами его жизни, позвольте мне поспешить заверить вас: ЭТО НЕ ПИСЬМО С УГРОЗАМИ!
  
  Напротив, это ОБНАДЕЖИВАЮЩЕЕ письмо.
  
  И не такую, о которой я бы мечтал написать, если бы события последнего года не показали, как сильно ты нуждаешься в утешении. Я тоже, особенно с тех пор, как моя жизнь приняла такой неожиданный поворот к лучшему. Вместо того, чтобы копаться в своей убогой квартирке, я здесь отдыхаю в роскоши жилья квестора. И на случай, если вы думаете, что я вломился сюда, прилагаю программу ежегодной конференции Ассоциации изучения романтики и готики (сокращенно RAGS!). В списке делегатов есть мое имя. И если вы посмотрите на девять часов утра в субботу, там вы увидите это снова. Внезапно у меня появилось будущее; у меня появились друзья; в отчаянии я нашел свой путь обратно к Надежде, и начинает казаться, что, в конце концов, я, возможно, не направляюсь в холодные воды Разочарования!
  
  Кстати, я поделился своей жуткой маленькой шуткой с одной из моих новых подруг, Линдой Люпин, депутатом Европарламента, когда она отвела меня на встречу с другим, фрером Жаком, основателем движения "Третья мысль".
  
  На ум пришло то, что мы стояли на территории аббатства Святого Грааля, монастыря Сердоликов, почетным членом которого является Жак. Территория, за которой не было никакой преграды, кроме извилистого ручья, заросшего кресс-салатом, вела к военному кладбищу времен Первой мировой войны, ряды белых крестов которого убегали от нас вверх по пологому склону, становясь все меньше и меньше, пока самый дальний не стал казаться не больше полудюймовых, которые мы с Линдой носили на серебряных цепочках на шеях.
  
  Линда громко рассмеялась. Внешность может обманывать (кто знает это лучше тебя?), и то, что Линда обладает отличным чувством юмора, стало большим шагом в наших отношениях. Жак тоже ухмыльнулся. Только брат Дирик, который привязался к Жаку как к своего рода помощнику с претензиями на босвеллианский статус, неодобрительно поджал губы по поводу такого неуместного легкомыслия. Его хрупкая и бесплотная фигура делает его похожим на Смерть в капюшоне, но на самом деле он до отвала набит фламандской мокротой. Жак Хэппи, несмотря на то, что он высокий, светловолосый и в великолепной форме лыжного инструктора, в нем гораздо больше галльского воздуха и огня, плюс он нераскаявшийся англофил.
  
  Линда сказала: "Давай посмотрим, Фрэн, не сможем ли мы избавиться от тебя немного южнее, в Австралии. Кажется, там есть озеро Грейс. Умер в Благодати, вот в чем суть Третьей мысли, верно, Брат?'
  
  Это сведение движения к шутке действительно заставило костлявый нос Дирика вздернуться, но прежде чем он смог заговорить, Жак улыбнулся и сказал: ‘Это мне так нравится в англичанах. Вы все превращаете в шутку. Чем серьезнее ситуация, тем больше ты шутишь. Это безумно по-детски. Нет, это не то слово. По-детски. Вы самая детская из всех наций Европы. В этом ваша сила и это может стать вашим спасением. Ваш великий поэт Вордсворт знал, что детство - это состояние благодати. Тени тюремного дома начинают смыкаться вокруг растущего мальчика. Только ребенок понимает святость сердечных привязанностей.'
  
  Примешиваешь сюда свою романтику, Жак, старина фрер, подумал я, в то же время пытаясь понять, был ли отрывок о тенях тюремного дома удачным. Но я так не думаю. По общему мнению, собственное прошлое Жака слишком пестрое, чтобы он мог судить о других, и в любом случае он не такой парень.
  
  Но забавно, насколько чувствительным ты можешь стать к таким вещам, как тюремное досье. В наши дни я знаю, что некоторые бывшие заключенные делают очень прибыльную профессию из того, что они бывшие заключенные. Это, должно быть, действительно выводит вас и ваших коллег из себя. Но я не такой. Все, что я хочу сделать, это забыть о своем пребывании внутри и продолжать жить своей жизнью, возделывать свой сад, так сказать.
  
  Что я и делал довольно успешно, и в конечном счете буквально, пока ты не прорвался через изгородь, которую я построил для защиты и уединения.
  
  Не один и не два раза, а три раза.
  
  Сначала с подозрением, что я домогался твоей дорогой жены!
  
  Далее с утверждением, что я преследовал твою хорошую сущность!!
  
  И, наконец, с обвинением в том, что я был замешан в серии жестоких убийств!!!
  
  И это главная причина, по которой я пишу тебе. Я думаю, пришло время для откровенного разговора между нами, не в духе взаимных обвинений, а просто для того, чтобы, когда мы закончим, мы оба могли продолжить нашу жизнь, ты с уверенностью, что ни тебе, ни тем, кого ты любишь, не нужно бояться никакого вреда с моей стороны, а я с уверенностью, что теперь, когда моя жизнь приняла такой решительный оборот к лучшему, мне не нужно беспокоиться о возможности того, что нежные саженцы в моем саду снова почувствуют тяжесть твоих топчущих ног.
  
  Все, что нам нужно, как мне кажется, это полная открытость, возвращение к той детской честности, которой мы все обладаем, прежде чем шторы тюремного дома начнут закрываться, и, возможно, тогда я смогу убедить вас, что во время моего пребывания в йоркширском ответе Бастилии, тюрьме Чапел Сайк, я ни разу не фантазировал о мести моим дорогим старым друзьям, мистеру Дэлзилу и мистеру Паско. Месть я, конечно, изучал, но только по литературе под руководством моего мудрого наставника и любимого друга Сэма Джонсона.
  
  Как ты знаешь, он теперь мертв, Сэм, и поэтому, будь проклята его душа, человек, который его убил. Если, конечно, ты не обращаешь внимания на Чарли Пенна. Сомневающийся Чарли! Кто никому не доверяет и ничему не верит.
  
  Но даже Чарли не может отрицать, что Сэм мертв. Он мертв.
  
  Когда ты узнаешь это, ты узнаешь, насколько сухим пеплом является этот мир.
  
  Я скучаю по нему каждый день, и тем более потому, что его смерть внесла такой значительный вклад в драматический поворот в моей жизни. Странно, не правда ли, как трагедия может быть предшественницей триумфа? В данном случае две трагедии. Если бы у того бедного студента Сэма прошлым летом в Шеффилде не случилась передозировка, Сэм никогда бы не переехал в Мид-Йоркшир. И если бы Сэм не переехал в Мид-Йоркшир, то он не стал бы одной из жертв чудовищного Словаря. И если бы этого не произошло, я бы не купался в сиянии нынешней роскоши и обещанного успеха здесь, в Божьем (как я понимаю, именно так иллюминаты называют церковь Святого Годрика!)
  
  Но вернемся к тебе и твоему толстому другу.
  
  Я не говорю, что испытывал какую-то глубокую привязанность к вам обоим или благодарность за то, что вы сделали для меня. Если я и думал о вас вообще, то в общепринятых терминах: хороший полицейский, плохой полицейский; коленом по яйцам, плечом, на котором можно поплакаться, вы оба, конечно, монстры, но такие, без которых не может обойтись ни одно стабильное общество, потому что вы звери, которые охраняют наши ворота и позволяют нам спокойно спать в наших постелях.
  
  За исключением тех случаев, когда мы в тюрьме. Тогда ты не сможешь защитить нас.
  
  Мистер Дэлзиел, сокрушающий мяч коленом, вероятно, сказал бы, что мы отказались от вашей защиты.
  
  Но не вы, дорогой мистер Паско, мокрое плечо. То, что я слышал и видел о вас за годы, прошедшие с нашей первой встречи, заставляет меня думать, что вы нечто большее, чем просто ролевой игрок.
  
  Я бы предположил, что у вас есть сомнения по поводу пенитенциарной системы в ее нынешнем виде. На самом деле, я подозреваю, что у вас есть сомнения по поводу многих аспектов нашего скрипучего старого общества, но, конечно, то, что вы профессиональный полицейский, затрудняет вам высказываться. Однако это не останавливает вашу добрую леди, дорогую миссис Паско, мисс Сопер, какой она была в те давно потерянные дни, когда я был молодым и беззаботным студентом колледжа Холм Култрам. Как я был рад услышать, что ты женился! Подобные новости привносят немного тепла и красок даже сквозь сырые серые стены часовни Сайк. Кажется, что некоторые союзы заключаются на небесах, не так ли? Например, Мэрилин и Артур; Вуди и Миа; Чез и Ди…
  
  Ладно, мы не можем победить их всех, не так ли? Но в то время каждый из этих браков обладал качеством "все в порядке", и с точки зрения выживания ваш брак, похоже, может стать исключением, подтверждающим правило. Молодец!
  
  Но, как я уже говорил, в этих стенах даже такие милые и заботливые копы, как вы, мало что могут сделать для защиты прав молодых и уязвимых зэков вроде меня.
  
  Так что, даже если бы я хотел спланировать месть, у меня не было бы времени сделать это.
  
  Я был слишком занят поисками пути к выживанию.
  
  Конечно, мне нужна была помощь, с одной вещью я быстро разобрался.
  
  Ты не сможешь выжить в тюрьме в одиночку.
  
  Как ты хорошо знаешь, я не беззащитен. Мой язык - мое главное оружие, и, если дать ему волю, я думаю, что смогу ловко выпутаться из большинства затруднительных ситуаций.
  
  Но если один мерзкий мошенник заламывает тебе руки за спину, в то время как другой сует свой член тебе в рот, виляние языком, как правило, контрпродуктивно.
  
  Это была вероятная судьба, которую парень, с которым я столкнулся в предварительном заключении, с некоторым удовольствием наметил для меня, если меня отправят в тюрьму. Симпатичному, светловолосому, голубоглазому мальчику с приятной стройной фигурой там были бы очень рады, заверил он меня, добавив с горьким смешком, что он сам когда-то был симпатичным светловолосым голубоглазым мальчиком.
  
  Глядя на его покрытое шрамами лицо со впалыми щеками, сломанным носом и зубами цвета охры, мне было трудно в это поверить, но что-то в его голосе звучало убежденно. Что-то в его судействе тоже есть, и в следующий раз мы встретились, когда вместе прибыли в часовню Сайк.
  
  Он был опытным специалистом в этом деле, и хотя вскоре я понял, что он занимает слишком низкое положение в иерархии, чтобы представлять какую-либо ценность в качестве защитника, я выжал из него все, что смог, о том, как работает это место, пока мы занимались уборкой болот для нашего новичка.
  
  Главным преступником был десятилетний зэк по имени Полчард, настоящее имя Мэтью, известный своим близким как Мейт, хотя и не из-за какой-либо врожденной дружелюбности. Смотреть на него было особо не на что: тощий, лысый и с таким белым лицом, что казалось, будто видишь череп под кожей. Но его положение было подтверждено тем фактом, что во время "ассоциации" у него всегда был свободный столик в переполненной "гостиной", которую они называли комнатой ассоциации. Там он сидел, хмуро уставившись на шахматную доску (Помощник: геррит?) и изучая маленькую книжечку, в которой он время от времени делал пометки, прежде чем передвинуть фигуру. Время от времени кто-нибудь приносил ему кружку чая. Если кто-нибудь хотел с ним поговорить, они терпеливо стояли рядом, в паре футов от стола, пока он не соизволил их заметить. И в редких случаях, если то, что они говорили, представляло особый интерес, их приглашали придвинуть стул и сесть.
  
  Мой "друг" сообщил мне, что сам Полчард сексом не занимался, но его помощники всегда были в поиске новых талантов, и если он дал им добро, я мог бы с таким же успехом дотронуться до пальцев ног и подумать об Англии.
  
  Но в краткосрочной перспективе, продолжал он, я больше всего рисковал из-за такого фрилансера, как Брилло Брайт. Возможно, вы сталкивались с ним и его братом-близнецом Дендо. Бог знает, откуда взялись их имена, хотя я слышал предположение, что Брилло получил свое, проведя некоторое время в обитой войлоком камере (Brillo Pad, ХОРОШО?). В какой-то момент Брилло решил, что татуировка распростертого орла на его лысой макушке и нависающем лбу с когтями, обернутыми вокруг глазниц, была хорошим способом улучшить красоту его лица. Возможно, он был прав. Что это несомненно, должны были возрасти шансы на то, что его узнают всякий раз, когда он занимался выбранной им профессией вооруженного ограбления, что, возможно, объясняло, почему он провел половину из своих тридцати с лишним лет в тюрьме. Брат Дендо по сравнению с этим был интеллектуалом, но только по сравнению, будучи непредсказуемо злобным головорезом. Брайты были единственными зэками, которые существовали независимо от Полчарда. Внешне они все были приятелями, но на самом деле они были слишком нестабильны, чтобы Польчард мог рисковать из-за конфронтации. Таким образом, они существовали как остров Мэн, в оффшоре, тесно связанные с материком, но во многих отношениях сами по себе закон.
  
  И угощение себя вкусным новичком стало бы для Брилло и Дендо способом утвердить свою независимость, не рискуя вызвать настоящую провокацию главного.
  
  Чтобы выжить, я должен был найти способ попасть под защиту Полчарда, который не включал в себя попадание под одного из его парней. Не то чтобы у меня были какие-то серьезные возражения против близких однополых отношений, но я знал из анекдота и наблюдений, что позволить себе стать центром внимания в тюрьме означает, что ты окажешься в самом низу кучи так же верно, как если бы тебе проткнули пупок скрепкой.
  
  Прежде всего, я должен был показать, что со мной шутки плохи. Так что я изложил свои планы.
  
  Пару дней спустя я дождался, когда увидел, что Дендо и Брилло идут в душевую, и последовал за ними.
  
  Брилло посмотрел на меня как лис, который только что увидел цыпленка, забредшего на его землю.
  
  Я повесила полотенце и встала под душ с пластиковой бутылкой шампуня в руке.
  
  Брилло что-то сказал своему брату, который засмеялся, затем двинулся ко мне. Он был не слишком хорошо сложен для такого крупного мужчины, но то, что там было, определенно вызывало сильное чувство предвкушения.
  
  "Привет, девчушка", - сказал он. "Хочешь, кто-нибудь помоет тебе спину?"
  
  Я отвинтил крышку у бутылки с шампунем и сказал: "У тебя на голове сидит курица, чтобы все знали, что вместо мозгов у тебя яичница-болтунья?"
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы осознать это, затем его глаза выпучились от ярости, что было прекрасно, поскольку это удвоило площадь моей мишени.
  
  Когда он бросился ко мне, я подняла бутылку, сжала и направила струю отбеливателя для чистки туалетов, которым я ее наполнила, прямо ему в глаза.
  
  Он закричал и начал бить себя костяшками пальцев по глазам, а я еще раз быстро ударил по ободранному концу его вздыбленного члена. Теперь он не знал, что делать со своими руками. Я наклонился, подсек его левую лодыжку из-под него, затем отступил, когда он упал, ударившись головой о стену с такой силой, что треснула плитка.
  
  И все это в течение нескольких секунд. Дендо тем временем стоял там, не веря своим глазам, но теперь он начал приближаться. Я помахала бутылкой шампуня в его сторону, и он остановился.
  
  Я сказал: "Либо доставь птичий мозг сюда, к врачу, либо купи ему белую палочку".
  
  Затем я подобрал свое полотенце и ретировался.
  
  Вы видите, как я отдаю себя в ваши руки, мой дорогой мистер Паско. Признание в нападении и нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Ибо оказалось, что у Брилло был удивительно тонкий череп для такого толстого человека, и были повреждения, которые привели к поздно диагностированной менингеальной проблеме, приведшей к его кончине. Вы, вероятно, могли бы начать расследование даже спустя столько времени. Не то чтобы я думаю, что власти Сайка стали бы вам аплодировать. В то время они действовали по правилам, но брат Дендо, который не мог заставить себя сотрудничать с Законом даже в подобных обстоятельствах, вышел из себя, когда один из придурков оскорбил его мертвого брата и сломал ему челюсть.
  
  Это убрало его с дороги, за что я испытал огромное облегчение. Конечно, все заключенные знали, что произошло, но в Сайке никто не вмешивался без разрешения Полчарда, и поскольку в смерти Брилло была некоторая небрежность, винтики были рады похоронить его и это дело, было задано очень мало вопросов.
  
  Это была первая стадия. Полчард, вероятно, тоже не жалел, что покинул Брайтов, но вокруг было много людей, которые были бы рады оказать услугу Dendo, так что я все еще нуждался в защите главного тренера.
  
  Итак, переходим ко второму этапу.
  
  На следующем уроке в гостиной я подошел к его столу и встал на то, что, как я выяснил, было подходящим расстоянием для подачи петиции.
  
  Он полностью проигнорировал меня, даже не взглянув из-под своих кустистых бровей. Разговор и деятельность продолжались в другом месте комнаты, но в этом было то приглушенное нереальное качество, которое возникает, когда люди просто выполняют движения.
  
  Я изучал шахматную доску, пока он обдумывал свой следующий ход. Очевидно, он начал с открытия ортодоксальной ферзевой пешки и противопоставил ей вариацию славянской защиты. Игра с самим собой - это форма упражнения, с помощью которого шахматист высшего уровня может оттачивать свои базовые навыки, но единственное реальное испытание, конечно, заключается в том, чтобы противопоставить их непредсказуемости равного или превосходящего игрока.
  
  Наконец, спустя, должно быть, двадцать минут и имея в запасе всего пять минут периода ассоциации, он сделал свой ход.
  
  Затем, все еще не поднимая глаз, он спросил: "Что?"
  
  Я шагнул вперед, поднял черного слона и взял его коня.
  
  В комнате воцарилась полная тишина.
  
  Оставить коня открытым для слона, конечно, было ловушкой. Ловушкой, которую он приготовил для себя и, следовательно, не попал бы в нее. Но я попал. Что ему нужно было знать сейчас, так это то, сделал ли я это из-за явной некомпетентности, или у меня был свой собственный план?
  
  По крайней мере, я надеялся, что это то, что ему нужно было знать.
  
  После долгой минуты, все еще не поднимая глаз, он сказал: "Стул".
  
  К моим ногам сзади придвинули стул, и я сел.
  
  Оставшийся период ассоциации он провел, изучая доску.
  
  Когда прозвенел звонок, созывая нас обратно в камеры, он впервые посмотрел мне в лицо и сказал: "Завтра".'
  
  И таким образом я преодолел первый, самый опасный этап моей тюремной карьеры, мистер Паско. Если бы я просто сидел без дела, репетируя месть самому себе, я бы к этому моменту, вероятно, был изнасилован, возможно, искалечен, наверняка стал бы всеобщим любимцем, которого можно было бы пинать и унижать по своему желанию. Нет, я должен был быть прагматичным, справиться с существующей ситуацией как можно лучше. Что я и делаю сейчас. Я не скрываю этого. Я больше не хочу постоянно оглядываться через плечо, боясь, что ты где-то там, вынужденный преследовать меня из-за своих собственных страхов.
  
  Возможно, однажды мы оба осознаем, что бегство от того, чего мы боимся, не так уж сильно отличается от преследования того, что мы любим. Если и когда этот день наступит, тогда я надеюсь, дорогой мистер Пэскоу,. чтобы я мог увидеть твое лицо, взять твою протянутую руку и услышать, как ты говоришь: '
  
  ‘Иисус, черт возьми, Христос!" - сказал Питер Паско.
  
  "Да, я знаю, что сейчас такое время года", - сказала Элли Паско, которая сидела по другую сторону стола для завтрака и без энтузиазма смотрела на россыпь конвертов, явно содержащих рождественские открытки. "Но справедливо ли обвинять радикального еврейского агитатора в том, что западный капитализм выбрал способ быстро заработать на своем предполагаемом дне рождения?"
  
  "Дерзкий ублюдок!" - воскликнул Паско.
  
  "А, это игра в угадайку", - сказала Элли. "ХОРОШО. Пришло сообщение из дворца, в котором говорится, что королева намерена внести тебя в список почетных гостей Нового года герцогиней. Нет? Хорошо, я сдаюсь.'
  
  "Это от кровавого Рута. Ради бога, он в Кембридже!"
  
  "Кровавый Рут? Ты имеешь в виду Фрэнни Рут? Студентку? Писательницу коротких рассказов?"
  
  "Нет, я имею в виду укоренить бывшего заключенного. Психопата-преступника".
  
  "О, этот Корень. Так что он сказал?"
  
  "Я не уверен. Я думаю, этот ублюдок прощает меня".
  
  "Что ж, это мило", - зевнула Элли. "По крайней мере, это интереснее, чем эти чертовы открытки. Что он делает в Кембридже?"
  
  "Он на конференции по романтическим исследованиям начала девятнадцатого века", - сказал Паско, взглянув на программку, приложенную к письму.
  
  "Хорошо для него", - сказала Элли. "Должно быть, у него все хорошо".
  
  "Он там только из-за Сэма Джонсона", - пренебрежительно сказал Паско. "Вот мы и пришли. Сегодня в девять часов утра. Мистер Фрэнсис Рут, МА, прочтет статью покойного доктора Сэма Джонсона, озаглавленную "В поисках смеха в книге шуток смерти". Звучит очень забавно. Что, черт возьми, это значит?'
  
  Сборник шуток смерти? Ты помнишь Сэмюэля Ловелла Беддоуза, над жизнью которого Сэм работал, когда тот умер? Что ж, Книга шуток смерти - это пьеса, над которой Беддоус работал всю свою жизнь. Я ее не читал, но, как я понимаю, она довольно готичная. И это трагедия мести.'
  
  'Месть. Ага.'
  
  "Не устанавливай связей, которых нет, Питер. Давай взглянем на письмо".
  
  "Я еще не закончил. Там полно этой проклятой штуки".
  
  "Хорошо, дай нам то, что ты прочитал. И не затягивай с чтением остального. Время и наша дочь никого не ждут".
  
  Было время, когда свободная от дежурства суббота означала долгое лежание с возможностью позавтракать или, если ему очень повезет, еще более вкусных лакомств в постель. Но это было до того, как его дочь Рози обнаружила, что она музыкальна.
  
  Собирался ли какой-либо компетентный орган подтвердить это открытие, Паско не знал. Несмотря на то, что у него не было железного слуха, его музыкальное чутье не было достаточно утонченным, чтобы понять, были ли прерывистые и скрипучие ноты, которые он даже сейчас мог слышать из ее кларнета, почти такими же, как у Бенни Гудмена, не достигшего половой зрелости, или это было настолько хорошо, насколько это возможно.
  
  Но пока он ждал, чтобы узнать, Рози пришлось брать уроки у лучшего доступного учителя, а именно. Мисс Алисия Уинтершайн из Средне-Йоркширской симфониетты, чье превосходство было подтверждено тем фактом, что единственный сеанс, который у нее был свободен (и то только потому, что другой начинающий виртуоз открыл для себя пони), был в девять часов утра в субботу.
  
  Так что прощай завтрак в постель и все такое.
  
  Но человек по-прежнему хозяин в своей голове, если не в собственном доме, и Паско намазал маслом еще один тост и принялся за остальную часть письма Рута.
  
  Письмо 1 продолжение.
  
  Извините за паузу!
  
  Меня прервал приход кортежа носильщиков, несущих достаточно багажа, чтобы царица Савская отправилась с длительным государственным визитом. Позади них стоял невысокий худощавый атлетически сложенный мужчина с копной светлых волос, которые казались почти белыми на фоне его сильно загорелой кожи, в котором я сразу узнал по фотографиям в суперобложке профессора Дуайта С. Дюрдена из Университета Санта-Аполлония, Калифорния (или Университета Сент-Полл, Калифорния, как он выразился). Казалось, он был немного обескуражен тем, что делит со мной жилище квестора, хотя я скромно выбрала спальню поменьше.
  
  (Я уверен, вы уже поняли, что я не квестор – кем бы он ни был – Бога, а всего лишь временный обитатель его покоев на время конференции. Насколько я понимаю, сам квестор проводит вечеринку эллинофилов по Эгейскому морю на роскошном круизном лайнере. Это направление работы, которое меня странно интересует!)
  
  Профессор Дюрден и большая часть его багажа наконец исчезли в его спальне. Если он намерен полностью распаковать вещи, возможно, у него будет какое-то время, так что я продолжу.
  
  На чем я остановился? О да, посреди того, что опасно смахивает на довольно утомительное философское отступление, так что позвольте мне вернуться к прямому повествованию.
  
  На следующий день я сыграл с Польчардом вничью. Думаю, я мог бы обыграть его, но не хотел бы в этом клясться. В любом случае, ничья казалась лучшей для начала.
  
  После этого мы играли каждый день. Сначала у него всегда были белые, но после нашей третьей ничьей он перевернул доску, и после этого мы чередовались. Шестую партию я выиграл. На мгновение в комнате воцарилась гробовая тишина, только больше в ожидании жертвоприношения, чем в память о нем, и когда я возвращался в свою камеру, люди, которые стали довольно дружелюбными за последние пару недель, отошли от меня. Я не обратил внимания. Они думали о Польчарде как. Крысиный король, я думал о нем как о великом магистре. Нет никакого удовольствия играть кого-то, кто недостаточно хорош, чтобы победить тебя, и еще меньше - играть кого-то, кто достаточно хорош, но слишком напуган. Мой долгосрочный план выживания зависел от установления равенства.
  
  Так я думал, но я знал, что могу ошибаться. Той ночью мне приснилось, что я присутствую в сцене из "Седьмой печати" Бергмана, где Рыцарь играет со Смертью в шахматы. Я проснулся в жутком поту, думая, что совершил ужасную ошибку.
  
  Но на следующий день он сидел с установленной доской, и я понял, что был прав.
  
  Теперь все, что мне нужно было сделать, это найти способ позволить ему победить меня так, чтобы он этого не заметил.
  
  Но не сразу, подумал я. Это было бы слишком очевидно, и для него поймать меня на проигрыше было бы хуже, чем постоянно выигрывать. Поэтому я играл в свою обычную игру и планировал заранее. Затем Польчард сделал ход в три раза быстрее обычного, и когда я изучил доску, то понял, что мне не нужно беспокоиться. Все эти одиночные упражнения превратили его в прекрасного игрока обороны. Ну, это неизбежно, когда ты сопротивляешься атакующим уловкам, которые ты сам придумал. Но этот ублюдок впитывал детали того, как я играл, и внезапно он перешел в режим полной атаки, и у меня были проблемы.
  
  Было бы легко сдаться перед его натиском, но я этого не сделал. Я извивался, изворачивался, изворачивался и нырял, и когда я, наконец, опрокинул своего короля, мы оба знали, что он победил меня честно.
  
  Он улыбнулся, расставляя фигуры по местам. Как рябь на темном озере.
  
  "Шахматы, война, работа", - сказал он. "Все то же самое. Заставь их думать в одну сторону, иди в другую".
  
  Неплохой план на игру, я полагаю, если ты профессиональный преступник.
  
  После этого я перестал беспокоиться о результатах.
  
  Теперь все снова были моими друзьями, но я вел себя хладнокровно. Я хотел, чтобы меня принимали как равного, а не завидовали как фаворита. Я знал, что пока я разыгрываю свои карты и свои фигуры, верно, у меня есть полностью оплаченный билет, чтобы проехать свой отрезок настолько комфортно, насколько я мог надеяться.
  
  Но устраивайся как хочешь в шумной, вонючей, переполненной тюрьме девятнадцатого века с железными решетками, и это все еще гребаная тюрьма.
  
  Пришло время направить мою энергию на мой следующий проект, который заключался в том, чтобы найти себе замену.
  
  Вы можете понять, почему у меня не было времени на роскошь замышлять месть! Мне нужно было деликатно балансировать, оставаясь. Друг Полчарда и в то же время создаю себе достаточную репутацию исправившегося персонажа, чтобы добиться перевода в хорошую тюрьму открытого типа. Несмотря на все свидетельства обратного, власть имущие по-прежнему трогательно верят в взаимосвязь между образованием и добродетелью, поэтому я получил открытый университетский диплом, выбрав сильный социологический элемент на том основании, что это дало бы мне наилучшую возможность произвести впечатление на PTB своим возрожденным чувством гражданской ответственность. Кроме того, это самая простая вещь, которую только можно вообразить. Любой, у кого есть хоть капля ума, может за десять минут сообразить, на какие кнопки нажимать, чтобы ваши преподаватели ворковали над вашими эссе. Взбейте пену мягких левых настроений с ужесточением статистики социальных лишений, и вы дома и сухи, или дома и мокры, как это увидели бы старые, не перестроившиеся приверженцы Тэтчер. Покончив с этим, я поступил на магистерский курс по тем же направлениям. Моя диссертация была на тему преступления и наказания, что дало мне возможность по-настоящему выставить напоказ свои идеи о рожденном свыше гражданине. Но это было так смертельно скучно!
  
  Все было бы в порядке, если бы я мог рассказать им правду о моих коллегах-зэках, которая заключалась в том, что для большинства из них преступление было такой же работой, как и любая другая, за исключением того, что проблем с безработицей не было. Рассматривать тюрьму как возможность переквалификации бессмысленно, когда вы имеете дело с людьми, которые считают себя скорее выброшенными из обращения, чем безработными. Лучше потратить все эти государственные деньги, отправляя их в отпуск за границу в надежде, что они получат пищевое отравление или болезнь легионера. Но я знал, что продвижение такой теории не приведет к появлению букв после моего имени, поэтому я выдал обычную болтовню о социализации и реабилитации и со временем стал Фрэнсисом Рутом, Массачусетс.
  
  Но я все еще был в Сайке, хотя к настоящему времени надеялся беспрепятственно попасть в тюрьму Батлина, которую мои изобретательные коллеги-уголовники называли Батлерс-Лоу, новейшую и наиболее роскошно оборудованную тюрьму открытого типа в Йоркшире на окраине Пик Дистрикт.
  
  Я не мог понять, почему у меня, казалось, не было никакого прогресса в этом направлении. Хорошо, я играл в шахматы с Польчардом, но я не был одним из его банды в тяжелом смысле. Я передал это одному из придурков, которых я уговорил в полуконфиденциальном режиме.
  
  "Вы все не можете продолжать ставить мне черные отметки за игру в шахматы", - запротестовал я.
  
  Он поколебался, затем сказал: "Может быть, это не мы ставим тебе черные метки".
  
  И это было все. Но этого было достаточно.
  
  Это был Полчард, который следил за тем, чтобы меня не перевели.
  
  Он не хотел терять единственного парня на фланге, возможно, во всем Сайке, который мог побороться за его деньги на шахматной доске, и все, что ему нужно было сделать, чтобы удержать меня, это дать понять винтикам, что потеря меня сделает его, а следовательно, и всех остальных, очень несчастными.
  
  Я не видел способа изменить это, поэтому мне пришлось найти способ противостоять этому.
  
  Мне нужно было несколько сильных нападающих в моем углу. Но где искать?
  
  Губернатор был слишком занят, защищая свою спину от политических благодетелей, чтобы уделять время отдельным делам, в то время как капелланом был старомодный священник, пьющий виски, чья алкогольная дружелюбность была настолько всеобъемлющей, что он даже вступился за Дендо Брайта, которого, слава Богу, перевели в какое-то отдаленное подразделение строгого режима.
  
  Что касается моего очевидного выбора, тюремного психиатра, то это был веселый маленький человечек с неубедительным прозвищем Чокнутый, с которым, по общему мнению, нужно быть сумасшедшим, чтобы проконсультироваться. Но затем последовала проверка домашнего офиса, которая привела к временному улучшению меню и постоянному удалению, под каким-то покровом, все еще улыбающегося Бонкерса.
  
  Некоторое время спустя по всей тюрьме навострили уши и прочие твари, когда было объявлено, что назначен новый велосипедист-трюкач, и что это была женщина!
  
  Профессор Дюрден снова прервал меня.
  
  Теперь я вижу, что неправильно истолковал его реакцию, когда он впервые увидел меня. Он не был встревожен, обнаружив, что делит жилье с квестором, но был озадачен, обнаружив, что делит его с кем-то, кого никогда не встречал и о ком никогда не слышал.
  
  Англичанин обошел бы эту тему стороной, и некоторые американцы тоже могут быть довольно изворотливыми, но он принадлежал к школе прямодушных.
  
  "Так где ты работаешь, сынок?" - спросил он меня.
  
  "Средне-Йоркширский университет’, - ответил я.
  
  "Это так? А теперь напомни мне, кто сейчас руководит твоим отделом?"
  
  "Мистер Данстан", - сказал я.
  
  "Данстан?" Он выглядел озадаченным. "Это, наверное, Тони Данстан, медиевист?"
  
  "Нет, это был бы Джек Данстан, главный садовник", - сказал я.
  
  Как только он оправился от своего удивления, это действительно пощекотало его, и я не видел причин не быть с ним полностью откровенным. Я рассказал о том, что был учеником Сэма Джонсона и как Сэм нашел мне работу в садах, и как, будучи учеником Сэма, я также был близким другом и, благодаря добрым услугам его сестры, его литературным душеприказчиком.
  
  "Сэм должен был представить доклад на конференции, - заключил я, - и когда Программный комитет связался со мной, чтобы спросить, не хочу ли я прочитать его доклад, я почувствовал, что обязан перед ним согласиться. Я полагаю, что мое имя заменяли на его все последующие имена, вот так я и оказался в квартире квестора.'
  
  Он сказал: "Да, должно быть, это оно", но я подозреваю, что на самом деле он не считал, что даже Сэм оценил достаточно высоко, чтобы быть его вместительным.
  
  На самом деле, я сам задавался этим вопросом и, думаю, я в этом разобрался. В программе говорится, что особая благодарность выражается сэру Юстиниану Альбакору, декану Сент-Годрика, под покровительством которого мы являемся гостями колледжа. Это имя наводит на размышления. Может ли это быть тот самый Дж. К. Альбакор, чье исследование готической психики "Поиски Непенте" вы, вероятно, знаете? Я никогда не читал ее сам, но часто видел, как она подпирала сломанную ножку дивана в кабинете Сэма Джонсона. Ибо этот человек был величайшей ненавистью всей жизни Сэма. По словам Сэма, он оказал большую помощь Альбакору, когда тот писал "Непенте", и этот человек выразил свою благодарность, сорвав его проект Beddoes! Сэм заподозрил неладное, обнаружив, что кто-то опередил его, когда он копался в паре редких и явно не связанных между собой архивов. Наконец выяснилось, что Альбакор также работал над критической биографией Беддоуза. выйдет в 2003 году, к двухсотлетию со дня рождения TLB. И незадолго до своей смерти Сэм плевался огнем, услышав новость о том, что издатели Albacore намерены превзойти конкурентов в этой области, опубликовав ее в конце 2002 года.
  
  Я назвал себя Дуайту литературным душеприказчиком Сэма, что было не совсем правдой. Что на самом деле произошло, как вы, вероятно, слышали, так это то, что Линда Люпин, депутат Европарламента, сводная сестра Сэма и единственная наследница, решила из великодушия своего духа передать бразды правления исследованиями Сэма в мои руки. Вероятно, вас не удивит, если вы узнаете, что издатель, с которым был заключен контракт на биографию Сэма, был не слишком доволен.
  
  Я могу понять его точку зрения. Кто я, в конце концов? Выражаясь литературным языком, никто, хотя мой "красочный" опыт был тем, что, по мнению их отдела продаж, они могли бы использовать, если бы поле оставалось чистым. Но поскольку книга Альбакора уже разрекламирована как "окончательная" биография, теперь они пришли к выводу, что заставлять меня продолжать с того места, на котором остановился Сэм, означало выбрасывать хорошие деньги за плохими.
  
  Так что, извини, приятель, но сделка на большую книгу, к которой стремился Сэм, не состоялась.
  
  Однако они сделали альтернативное предложение.
  
  Поскольку жизнь Беддоуза так скудно задокументирована, Сэм дополнял свой сценарий тем, что он четко обозначил как "Воображаемые сцены". Они, как он объясняет в черновике предисловия, не претендовали на то, чтобы быть подробными описаниями реальных инцидентов. Хотя некоторые из них были основаны на известных фактах, другие были просто воображаемыми проекциями, созданными для того, чтобы дать читателю представление о живой реальности существования Беддоуза. Многие из них, я полагаю, были бы значительно изменены или полностью вычеркнуты из готовой книги.
  
  Как бы я себя чувствовал, меня спросили, по поводу вырезания большей части жесткого лита. крит. материал, разрабатывающий еще несколько таких "Воображаемых сцен", хорошо приправленных сексом и насилием, и продюсирующий один из тех поп-биографий, которые так хорошо зарекомендовали себя в последние годы?
  
  Мне не нужно было время, чтобы подумать об этом.
  
  Я сказал им, чтобы они наелись. Я обязан Сэму гораздо большим, чем это.
  
  Но пока я все еще не оправился от несправедливости всего этого, мне пришло это приглашение занять место Сэма на конференции.
  
  Я принял это за чистую монету, как программисты, отдающие посмертную дань уважения уважаемому коллеге и в то же время избавляющие себя от необходимости перенастраивать свою программу. Но это не было объяснением того, почему вместо того, чтобы торчать в студенческом блокноте, как обычные преподаватели, я была королевой в the Q's lodging рядом с Дуайтом Дюрденом. Должен был быть другой мотив, и с тех пор, как я увидел имя Альбакора, я заподозрил, что он, возможно, надеется вытянуть из меня базу данных Сэма Беддоуза, занимающуюся исследованиями.
  
  Может быть, я становлюсь параноиком. Но академические рощи кишат хищниками, так Сэм всегда уверял меня. В любом случае, я буду в лучшем положении, чтобы судить, как только я действительно встречусь с организаторами конференции, что состоится на Приветственном приеме и вводной сессии через пятнадцать минут.
  
  Итак, на чем я остановилась? Ах да, новая женщина-психолог. Ее звали, хотите верьте, хотите нет, Амариллис Хасин!
  
  Забавляться с Амариллис в тени было, как вы помните, одной из альтернатив написанию стихов, которую подсказало ему самое непуританское воображение Мильтона. Мое единственное знакомство с этим цветком - это ярко-мясистые экземпляры, которые иногда появляются на Рождество. Что ж, по этим стандартам мисс Хасин соответствовала своему имени и, как правило, считалась большинством изголодавшихся по сексу зэков ранней рождественской премьерой. Как мечтательно сказал один из лучших парней Полчарда: ‘Такой шлюшке, которой ты можешь рассказать все свои сексуальные фантазии, это лучше, чем таскать своего болвана по женщинам сверху".
  
  У всех возникали психологические проблемы. Однако госпожа Хасин не была дурой. Ее целью, взявшись за консультацию Chapel Syke, было собрать материал для книги о психологии тюремного заключения, в которой, как она надеялась, будет больше букв после ее имени и больше денег в ее банке. (Она вышла в прошлом году под названием "Темные камеры", много хороших отзывов. Кстати, я заключенный XR, стр. 193-207.) Она быстро отделила дрочил от банкиров. Когда лейтенант Полчард пожаловался, что его бросили, в то время как у меня был сеанс два раза в неделю, я улыбнулся и сказал: "Ты должен заставить их почувствовать, что они могут помочь тебе, и это не значит демонстрировать свою кость и просить ее осмотреть ее еще раз, как это сделал ты!" Это заставляло улыбаться даже Полчард, и с тех пор, когда я возвращался с сеанса, мне приходилось сталкиваться со шквалом непристойных вопросов относительно прогресса, которого я достиг в том, чтобы залезть к ней в нижнее белье.
  
  По правде говоря, я думаю, что мог бы справиться с этим, но я даже не пытался. Даже в случае успеха, что бы я получил от этого?
  
  Несколько превосходных моментов бессмысленного наслаждения (в данных обстоятельствах нет шансов на большее, чем быстрая дрожь в коленях) и кода посткоитальной печали, которая может растянуться на годы!
  
  Потому что я должен был быть реалистом. Даже если бы Амариллис удалось соблазнить немного позаниматься спортом в тени, когда она вышла на яркое солнце за главными воротами Сайка и подумала о своей многообещающей карьере и счастливом браке, она бы содрогнулась от стыда и страха и предотвратила любые будущие обвинения, которые я мог бы выдвинуть, назвав меня опасным фантазером. (Ты думаешь, я слишком циничен? Читай дальше!)
  
  Итак, я настроился выяснить, чего именно она хотела от меня профессионально, и убедиться, что она это получила.
  
  Здесь была еще одна опасность. Видите ли, чего она действительно хотела, так это получить четкую картину того, что заставляло меня тикать. И проблема была в том, что эта тема увлекала и меня.
  
  Я всегда знал, что я не совсем такой, как другие люди, но точная природа этой непохожести ускользает от меня. Основано ли это на отсутствии или присутствии? Есть ли у меня что-то, чего не хватает другим, или мне не хватает чего-то, чем обладают другие?
  
  Другими словами, являюсь ли я богом среди смертных или просто волком среди овец?
  
  Соблазн выложить все это перед ней и посмотреть, что ее профессиональные навыки превратили в увлекательный клубок, был велик. Но риски были больше. Предположим, она пришла к выводу, что я неизлечимый социопат?
  
  Итак, к сожалению, я почувствовал, что должен отложить удовольствие от полной аналитической честности до того времени, когда я смогу заплатить за это из своего кармана, а не из своей свободы.
  
  Вместо этого я посвятил свою энергию тому, чтобы позволить Амариллис найти то, что подходит нам обоим лучше всего, то есть слегка раздробленную личность, которая стала бы интересным абзацем в ее книге.
  
  Это было весело. Проверяемые факты о моем прошлом я постарался оставить нетронутыми. Но после этого наступил час творчества, когда, подобно Дороти после смерча, я вышла из черно-белого мира Канзаса в яркие смелые цвета страны Оз. Как и большинство этих велосипедистов-трюкачей, она была зациклена на моем детстве, и я прекрасно проводил время, придумывая абсурдные истории о моем дорогом старом отце, который на самом деле исчез из моей жизни так рано, что я его совсем не помню. Большинство из них вы найдете в ее книге. Я знал, что у меня есть талант к художественной литературе задолго до того, как выиграл конкурс коротких рассказов.
  
  Но в то же время я прекрасно понимал, что Амариллис не была дурочкой. Я должен был предположить, что она знала, что моей целью было помочь себе, очевидно помогая ей. Итак, как и в моих шахматных партиях, мне нужно было играть на многих уровнях.
  
  Не потребовалось много сеансов, прежде чем я начал думать, что действительно контролирую ситуацию.
  
  Затем она застала меня врасплох. Ее вступительным словом был вопрос ко мне: "Как ты относишься к людям, которых ты считаешь ответственными за то, что они отправили тебя в тюрьму?"
  
  "Кроме меня самого?" - Спросил я.
  
  Это казалось хорошим ответом, но она просто ухмыльнулась мне, как бы говоря: "Перестань!"
  
  Поэтому я улыбнулся в ответ и сказал: "Вы имеете в виду полицейских, которые арестовали меня и возбудили против меня дело?"
  
  "Если это тот, кого ты считаешь ответственным", - сказала она.
  
  "Я ничего не чувствую", - сказал я. "На самом деле я почти не думал о них после суда".
  
  "Значит, месть никогда не приходит тебе в голову? Никаких маленьких фантазий, чтобы коротать ночи напролет?"
  
  Это было забавно, я кормил ее ложью и полуправдой в течение нескольких недель, и теперь, когда я рассказывал ей все как есть, без каких-либо увиливаний, я получал эту недоверчивую усмешку.
  
  "Читай по моим губам", - отчетливо произнес я. "Мысли о мести не нарушали мой сон и не тревожили мое бодрствование. Клянусь сердцем. Поцелуй Книгу. Поклянись могилой моего отца".
  
  Я имел в виду это, каждое слово. Все еще верю.
  
  "Тогда как вы объясните тему, которую предлагаете для своей докторской диссертации?" - спросила она.
  
  У меня перехватило дыхание по двум причинам.
  
  Во-первых, как, черт возьми, она узнала, какова была предложенная мной тема диссертации?
  
  И, во-вторых, как я это объяснил?
  
  Тема мести в английской драме.
  
  Может ли быть так, что все то время, когда я думал, что хладнокровно и собранно планирую свое будущее, как разумный человек, глубоко внутри меня какая-то горькая интригующая ярость была одержима мыслью о мести вам и мистеру Дэлзилу?
  
  Что ж, с тех пор у меня было много времени подумать об этом, и я могу положить руку на сердце и заявить с полной честностью, что ни одна мысль о вас или мистере Дэлзиеле не приходила мне в голову, когда я выбирал тему своей диссертации.
  
  Как я уже говорил ранее, мне до слез надоела вся эта социологическая чушь, которую мне приходилось разгребать для получения дипломов. Я хотел чего-то другого. Я хотел иметь что-то общее с реальными людьми, испытывающими настоящую страсть, и я знал, что для этого мне нужно обратиться от социологии к литературе, и в частности к театру. Я вспомнил старого учителя английского языка, который говорил, что в драме есть три источника действия – любовь, амбиции и месть, и величайший из них – месть. Итак, я начал читать елизаветинцев и якобинцев и очень скоро понял, что он был прав; с точки зрения драматической энергии, нет ничего более продуктивного, чем месть. Двигала любовь, двигали амбиции, но взорвалась месть! Я знал, что нашел свою тему, но это был художественный, академический, автотелический выбор, не имеющий ничего общего с посторонними вещами вроде моей собственной ситуации.
  
  Но я мог видеть, как это должно выглядеть для Амариллис с ее фрейдистским прищуром.
  
  Я открыл рот, чтобы возразить, решил, что это неправильная тактика, и вместо этого сказал: "Я действительно никогда об этом не думал. Боже милостивый. И вот я думаю:… Ну, я никогда!"
  
  Пусть она увидит, как я ошеломлен, подумал я. Пусть она почувствует себя полностью ответственным.
  
  И все это время мой мозг лихорадочно соображал, откуда она узнала о моем предложении. Я никогда не упоминал об этом при ней. На самом деле, я сам составил его только на прошлой неделе и отослал на отделение экстерналистики Университета Шеффилда, где все еще ждали ответа…
  
  Вот и все! Ее муж. Я знал по слухам, что он был университетским преподавателем. Ее присутствие в Сайке означало, что, скорее всего, это был один из йоркширских университетов. Я предполагал, что его дисциплина будет такой же, как у нее, но почему это должно быть так?
  
  Если я был прав… но сначала проверь это.
  
  Я не мог видеть более легкого пути, чем самый прямой.
  
  Я сказал: "Я полагаю, это ваш муж рассказывает вам о моем заявлении? И вы рассказываете ему обо мне. Забавно. Разве обычные правила конфиденциальности пациентов и пастырской ответственности не применяются в случае осужденных преступников?'
  
  Рыбацкая экспедиция, от которой она могла бы увернуться, но это была брошенная в воду граната.
  
  Она делала все, что могла, но с самого начала барахталась кверху брюхом.
  
  "Нет, правда, ничего зловещего", - сказала она, одарив меня самой изысканной улыбкой на своих круглых губах. "Просто одно из маленьких совпадений в жизни. Джей, это мой муж, так получилось, что он работает там на факультете английского языка, понимаете, и так получилось, что он возглавляет комитет, который рассматривает эти вещи, и он случайно упомянул, что поступило заявление от кого-то из Чапел Сайк
  
  Такой опытный следователь, как вы, легко бы заметил симптомы уклонения от ответственности, слишком много случайностей, попытка скрыть тот факт, что, когда она уходит отсюда, она направляется домой и вполне счастливо болтает со своим напыщенным мужем о забавных вещах, которые рассказывали ей ее потрепанные клиенты, к черту профессиональную конфиденциальность, вероятно, оживляет беседу за обеденным столом маленькими анекдотами, почерпнутыми из наших обнажающих душу признаний. На мгновение я почувствовал искреннее возмущение, пока не вспомнил, что большая часть того, что я лично сказал ей, было дерьмом, больше обнажающим задницу, чем душу.
  
  Я сказал: "Что ж, это удобно. Может быть, вы могли бы намекнуть мне, как продвигается моя заявка, учитывая, что им требуется целая вечность, чтобы ответить мне напрямую. Я думал поговорить об этом с Посетителем. Он всегда твердит о правах заключенных.'
  
  Это дало ей пищу для размышлений. Лорд Трелкельд, наш Главный посетитель, должно быть, знаком вам. Бьюсь об заклад, он один из любимчиков старины Рамблетамми, печально известный кровожадный тип, которому ничто так не нравится, как хороший случай профессионального проступка со стороны полиции или тюремной службы, чтобы помахать своим коллегам по палате.
  
  Она собралась с духом и ответила: "Конечно, не мне говорить, но я думаю, что они действительно впечатлены качеством вашего предложения. Я знаю, что Джей, в частности, стремится к тому, чтобы ты получил одобрение… при прочих равных условиях, конечно
  
  О, моя Амариллис, шахматы - это один из видов спорта, в который ты играешь в тени? Я задавался вопросом, пряча улыбку, когда интерпретировал ее слова. Старый добрый Джей хотел бы быть твоим защитником, но это может быть трудно, если ты подаешь какую-нибудь глупую жалобу на его жену…
  
  "Вот это было бы любезно", - сказал я. "Есть ли какой-нибудь шанс, что ваш муж был бы заинтересован в том, чтобы лично присматривать за мной?"
  
  "О нет", - поспешно сказала она. "В следующем семестре он занимает новую должность в своем старом колледже, так что, видите ли, его здесь не будет. Но есть его коллега, доктор Джонсон, который проявляет очень позитивный интерес
  
  И это был первый раз, когда я услышал имя дорогого Сэма, но я вряд ли воспринял это как момент прозрения, я был больше озабочен тем, чтобы добиться своего преимущества.
  
  "Итак, теперь, когда ты случайно узнал о моем кандидатском предложении, как ты думаешь, что это говорит обо мне?" Я спросил. "Ты действительно думаешь, что я тайно лелею мысли о мести людям, которых я обвиняю в том, что они отправили меня сюда?"
  
  "Возможно, это слишком сильно сказано", - сказала она. Я не считаю тебя сильно мстительной личностью. Хотя было бы удивительно, если бы вы не почувствовали некоторого негодования, я рассматриваю ваш выбор темы диссертации как сублимацию этих чувств. Другими словами, это скорее часть процесса заживления, чем часть травмы.'
  
  Это был материал из "Ридерз Дайджест", радостно подумал я. Это была та простая диета, которой я хотел, чтобы питались тупицы, определявшие мое будущее.
  
  "Так что на самом деле, доктор, вы думаете, тема моей кандидатской диссертации и ее принятие в Шеффилде помогут мне перевести меня в Батлер-Лоу?" Я имею в виду, я бы не хотел быть слишком далеко от своего руководителя, не так ли?'
  
  "Я вижу это", - сказала она, кивая и делая пометку. "В этом есть большой смысл".
  
  Я воспринял это как "да", и это "да" таковым и оказалось, хотя на самом деле меня перевели в Butlin's еще до того, как приняли мое кандидатское предложение. Так что именно там я впервые встретил Сэма. Позже я был рад, что ему не пришлось приходить в Сайк и видеть меня в таком контексте, да и обонять меня, наверное, тоже, потому что первое, что мне сказали, когда я добрался до "Бутлина", было то, что я принес с собой тюремную вонь. Ты сам этого не замечаешь, но другие это замечают, и я сам заметил это позже, когда прибыл новый получатель.
  
  Любопытно, созидательная сила запаха! Это вернуло меня прямиком к хлопающим дверям, переполненным камерам, падению и постоянному страху – о да, даже когда ты был товарищем Полчарда по шахматам, ты все еще жил в страхе – садистский придурок, какой-нибудь сумасшедший, взбесившийся, хитрый удар, новый крысиный король, сбивающий Полчарда с его насеста – ты никогда не знал, какие смертельные перемены может принести этот день. Так что этот запах был мощным стимулом вести себя прилично в Butlin's. Здесь мы были на Земле Бьюла. Каждый день мы могли смотреть через реку на Землю Обетованную.
  
  Только дурак когда-либо позволил бы отправить себя обратно в то другое место.
  
  Я не был дураком тогда, и я не дурак сейчас.
  
  Я вижу, вам, возможно, трудно поверить, что мой тюремный опыт реабилитировал меня, но вы наверняка можете понять, что это дало мне решимость никогда больше не рисковать, возвращаясь обратно в тюрьму.
  
  Итак, никаких угроз мести, ни даже каких-либо мыслей о мести, даже под воздействием провокации – и вы должны признать, что вели себя несколько провокационно, дорогой мистер Пэскоу.
  
  То, чего я хочу от жизни, я могу получить простыми честными средствами, или, по крайней мере, тем, что считается таковым в академических кругах! Я оглядываюсь вокруг – на старые дубовые панели комнаты, в которой я пишу, в их медовой глубине отражается отблеск открытого камина, который прогоняет холод морозного зимнего дня, бледный солнечный свет которого наполняет тихий двор за моим окном.
  
  Я приехал всего пару часов назад и, как я уже говорил вам, я здесь только на выходные, но в тот момент, когда я переступил порог этого места, я понял, что это или что-то очень похожее на это - это то, чего я хочу. Вот почему я пишу вам, мистер Паско. Некоторое время я думал, что было бы неплохо разрядить обстановку между нами, но теперь я знаю, что это важно, хотя и признаю это по своим собственным эгоистичным причинам, а также для обеспечения твоего душевного спокойствия.
  
  Достаточно ли я сказал? Возможно, возможно, нет. Я проверю позже. Но сейчас мне нужно идти. Через пять минут вступительное заседание конференции. Дуайт уже ушел, указывая на свои часы, а затем делая движение рукой, чтобы выпить.
  
  Новичку не пристало опаздывать. У домика привратника есть почтовый ящик, так что я опущу это, когда спущусь вниз. Я не ожидаю, что буду писать вам снова, дорогой мистер Пэскоу. Я надеюсь, что прояснила ситуацию между нами. Прошлое - это Ад, прошлое - города равнины; оглянись назад, и случится катастрофа. Мои глаза твердо устремлены в будущее.
  
  Я должен признаться, что немного нервничаю, но также и очень взволнован.
  
  Это могло бы стать началом остальной части моей жизни.
  
  Пожелай мне удачи!
  
  И очень счастливого Рождества тебе и твоим близким!
  
  Фрэнни Рут
  
  
  Элли Паско быстро читала, и вскоре она уже подбирала его разбросанные листы и выхватила последний из его пальцев, прежде чем он успел его уронить.
  
  Паско наблюдал, как она заканчивает, затем сказал: "Итак, что ты думаешь?"
  
  "Что ж, всегда приятно, когда чье-то суждение подтверждается".
  
  "Поскольку ваше суждение похоже на решение суда, этот Рут - коварный аморальный психопат?"
  
  "Это то, что сказал судья? Должно быть, я что-то пропустил. Я думал, его признали виновным в соучастии в убийстве. В любом случае, решение суда, на которое я ссылаюсь, - это то, которым Чарли Пенн и я присудили ему первую премию в конкурсе коротких рассказов "Газетт". Он пишет очень занимательно, не так ли?'
  
  "А он? Я бы предпочел... проверить показания газового счетчика".
  
  "У каждого свой вкус. Но вы должны предоставить это ему. Он действительно максимально использует свои возможности".
  
  "Это хорошее рабочее определение большинства преступлений".
  
  "Я не видел никаких упоминаний о преступлениях".
  
  "Убийство Брилло не было преступлением?"
  
  ‘Вина, дорогой Питер, лежит не в нашем Фрэне, а в системе, которая поместила его туда".
  
  "Как насчет шантажа Хасина, чтобы он устроился к Батлину? А как насчет обмана Линды Люпин, чтобы она взяла его под свое крыло?" Бедной корове лучше не закрывать глаза, иначе она обнаружит, что у нее постоянный безбилетник в европейском поезде с соусом.'
  
  Хасин, похоже, повела себя непрофессионально, так что она сама напросилась. Что касается Чокнутой Линды, она заслуживает всего, что получает. И, кроме того, я подозреваю, что она может постоять за себя. Она, конечно, не тратит много энергии, заботясь о ком-то еще.'
  
  Паско улыбнулся, зная, что он ничего не добьется, вызывая симпатию к Линде Люпин, которая была депутатом Европарламента от Тори и особой представительницей левого феминистского направления. Тот факт, что она также была сводной сестрой и единственной наследницей покойного Сэма Джонсона, стал для Элли шоком, но для Фрэнни Рута это явно стало возможностью, за которую он ухватился обеими руками.
  
  "А ты не ведешь себя как параноик?" - продолжила Элли. "Все, что он делает, это говорит тебе, что у него все хорошо, так почему он должен лелеять обиду?"
  
  "Преуспевать для преступника - значит совершать преступление", - пробормотал Паско.
  
  "Может быть. Но есть ли лучшая область для законного применения криминального таланта, чем академическая жизнь?" - сказала Элли, которая с тех пор, как ее официально утвердили в качестве творца, приняв ее первый роман, имела тенденцию довольно покровительственно оглядываться на свое прежнее существование преподавателя колледжа. "В любом случае, он заплатил свой долг и все такое, и он, вероятно, никогда бы больше не привлек твоего внимания, если бы ты не преследовал его не очень тонким способом".
  
  Это было так несправедливо, что у Паско могло бы перехватить дыхание, если бы жизнь с Элли не лишила его возможности дышать довольно долго.
  
  Он мягко сказал: "В первую очередь, я обратил на него внимание только потому, что кто-то угрожал тебе, и он выглядел возможным кандидатом".
  
  "Да, а в другие разы? Пит, признайся, ты всегда был жесток с Фрэнни Рутом. Почему это? Должно быть, в нем есть что-то такое, что особенно раздражает тебя".
  
  "Не совсем. За исключением того, что он странный, ты должен это признать. Нет? Хорошо, давай посмотрим на это с другой стороны. Тебе не кажется, что это просто немного странно - писать мне вот так?'
  
  "Ты ведешь себя так, словно это письмо с угрозами", - сказала Элли. "Несмотря на то, что он изо всех сил старается сказать, что это не письмо с угрозами! Что еще он может сказать?"
  
  "Мужчина подходит к тебе на темной улице", - сказал Паско. "Он останавливается перед тобой и успокаивающе говорит: "Все в порядке, я не собираюсь тебя насиловать". Насколько успокоенным ты себя чувствуешь?'
  
  "Гораздо увереннее, чем если бы он был совершенно голым и размахивал ножом, как Дик Ди, когда молодой Боулер примчался на помощь. Кстати, как он?"
  
  "Он выглядел прекрасно, когда я видел его в четверг. Должен вернуться к нам к середине следующей недели, если он не перенапряжет свои силы в эти выходные".
  
  "Делаю что?"
  
  Кажется, Рай Помона, светоч его любви, проявляет свою благодарность, забирая его на долгие выходные в какой-нибудь милый романтический отель в Пиксе. В четверг он был полон ею. Что ж, это должно либо создать его, либо сломать.'
  
  "Как, должно быть, приятно иметь часть себя, которая вечно остается подростковой", - сказала Элли. "Но я рада, что он прошел через все это нормально. Как насчет девушки?"
  
  "Как ни странно, она выглядела намного хуже, чем он, когда я видел ее в последний раз".
  
  "Почему странно?"
  
  "Это он получил пролом черепа и оказался в больнице, помнишь?"
  
  "И это ее чуть не изнасиловали и не убили", - парировала Элли.
  
  Некоторое время они сидели в тишине, каждый вспоминая драматическую кульминацию того, что стало известно как дело Человека-Слова. Главный подозреваемый, Дик Ди, глава справочного отдела публичной библиотеки, заманил свою помощницу Рай Помону в отдаленный загородный коттедж. Когда констебль Хэт Боулер, который был безумно влюблен в нее, обнаружил это, он бросился на помощь, а Паско и Дэлзиел бросились за ним по горячим следам. Прибыв на место, Боулер обнаружил Рая и Ди, обнаженных и залитых кровью, сцепившихся в смертельной схватке. В драке, последовавшей за этим, Хэт сумел завладеть ножом, которым орудовал Ди, и нанести мужчине смертельный удар, но не раньше, чем сам получил тяжелые травмы головы. Паско, который был следующим на месте преступления, боялся, что молодой человек может умереть от полученных ран, страх, усугубляемый его собственным чувством вины за то, что он позволил отвлечь слишком много своего внимания присутствием в списке подозреваемых человека, который снова пришел нарушить ровный уклад его жизни, – Фрэнни Рут.
  
  Тогда он был неправ. Возможно, сейчас он слишком остро реагировал. Элли, безусловно, так и думала.
  
  Она вернулась к атаке.
  
  "Возвращаясь к нашей Фрэн", - сказала она. "Мы вступаем в сезон комфорта и радости, по крайней мере, так нам продолжают говорить в телевизионной рекламе, сезон установления контактов с людьми, находящимися далеко в пространстве и времени, отсюда и все эти чертовы открытки, которые, кстати, вы могли бы помочь мне открыть. Пришло время расставить все точки над "I" и наладить отношения. Что такого странного в том, что Рут хочет это сделать, особенно сейчас, когда у него все налаживается?'
  
  "Хорошо, я сдаюсь", - сказал Паско. "Я принимаю прощение Рута. Но я не собираюсь посылать ему рождественскую открытку. Господи, посмотри, какого размера эта".
  
  Он вскрыл конверт, чтобы показать репродукцию картины какого-то предполагаемого старого мастера, на которой было изображено нечто похожее на группу угонщиков овец, с понятной тревогой взирающих вверх на то, что могло быть прожектором полицейского вертолета, окруженного джазовым оркестром, состоящим исключительно из девушек.
  
  "И кто, черт возьми, этот Зиппер с тремя поцелуями?" - спросил он, открывая открытку. "Мы не посылаем открытки никому по имени Зиппер, не так ли? Я очень надеюсь, что мы этого не сделаем".
  
  "Молния. Что-то напоминает колокольчик. Дай-ка подумать..."
  
  Элли перевернула конверт и сказала: "Черт. Он адресован Рози. Зиппер был тем маленьким мальчиком, с которым Рози встречалась на каникулах. Родители были отъявленными тори. Нам лучше запечатать это, иначе она пожалуется на нас в Суд по правам человека.'
  
  "Почему бы просто не выбросить это? Мы же не можем допустить, чтобы наша дочь путалась не с тем набором, не так ли?"
  
  Элли проигнорировала его сатирический замысел и сказала: "Это ее первый билли-ду. Девочки ценят такие вещи. Я отнесу это ей наверх и скажу, чтобы она надела пальто. Если ты можешь оторваться от писем своих поклонников, разве тебе не следует завести машину? Ты знаешь, каково это в эти холодные утра. Тебе действительно следует больше заботиться об этом.'
  
  Это было достаточно несправедливо, чтобы спровоцировать бунт. Причина, по которой машина Паско почти каждую ночь замерзала на улице, заключалась в том, что древний автомобиль Элли обычно занимал гараж по принципу "первый пришел, первый защищен".
  
  Он сказал: "Вид твоего крушения так хорошо настроен, почему бы тебе не взять Рози?"
  
  "Никаких шансов. В десять я встречаюсь с Дафной за чашечкой кофе в Эстотиленде, потом мы собираемся покончить с рождественскими покупками или умереть в попытке. Если только ты не хочешь поменяться?"
  
  "Ты имеешь в виду, ты за Дафну? Может быть, все будет в порядке… Извини! Но Рози, возможно, была бы счастлива обменять мисс Зимнее Сияние на Эстотиландию".
  
  Эстотиленд был огромным научно-исследовательским комплексом (R & R означал рекреацию и розничную торговлю, а также для Рори и Рэнди, канадских братьев Эстоти, которые разработали концепцию), построенным на участке, в основном заброшенном, на границе Южного и Среднего Йоркшира. Эстотианцы хвастались, что Эстотиленд предоставляет все, чего мужчина, женщина или ребенок могут разумно пожелать. Это было настолько удобное для пользователя место, насколько это вообще возможно, с клубами и спортивными сооружениями, а также торговыми площадками, и его Junior Jumbo Burger Bar и связанные с ним игровые площадки стали любимым местом для детских вечеринок.
  
  "Девочка хочет быть вундеркиндом, она будет потрясающей", - сказала Элли, которая видела в Рози достаточно себя, чтобы быть готовой ко всем ее уловкам. ‘Я заставлю ее двигаться".
  
  Она вышла. Паско отправил в рот остаток тоста, осушил кофейную чашку, сунул письмо Рута в карман и направился к своей машине.
  
  Как и прогнозировалось, он проявил нежелание начинать, как и его собственный, и его утренний кашель стал намного сильнее. Где-то во время третьего или четвертого приступа Рози забралась на пассажирское сиденье. Она некоторое время сидела молча, а затем сказала голосом благородной страдающей мученицы: "Когда я иду с мамой, я никогда не опаздываю".
  
  "Забавно", - сказал Паско. "Мой опыт был прямо противоположным. Попался!"
  
  Кашель перешел в хрипение, затем в ритмичный хрип и, наконец, во что-то вроде звука двигателя внутреннего сгорания, готового приступить к своей работе.
  
  "Теперь давайте посмотрим, кто опоздал", - сказал Паско.
  
  Мисс Винтершайн жила на Сент-Маргарет-стрит, что, к сожалению, означало выезд на главную дорогу, ведущую в центр города. Сначала они продвигались довольно быстро, затем движение стало плотным.
  
  "Иисус", - сказал Паско. "Там ведь не футбольный матч или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  "Это рождественские покупки", - сказала Рози. "Мама сказала, что нам следовало отправиться намного раньше".
  
  "Ты не была готова намного раньше", - ответил Паско. Что могло бы стоить очка, если бы он сидел на подъездной дорожке с включенным двигателем, когда Рози садилась в машину.
  
  Постепенно движение из извилистого превратилось в ползущее и, наконец, остановилось.
  
  Рози ничего не сказала, но она унаследовала от своей матери способность передавать "Я-тебе-так-говорил" почти незаметным движением мышц носа.
  
  "Хорошо", - сказал Паско. "Есть кое-что, чего твоя мать не может сделать".
  
  Он потянулся к заднему сиденью, взял свой магнитный фонарь noddy, открыл окно, опустил его на крышу и свернул на пустую автобусную полосу слева от себя.
  
  Завывая сиреной, мигая фарами, он промчался мимо стоящего транспорта.
  
  Рози выразила свой восторг от такого поворота событий, расплывшись в улыбке от щеки к щеке и бешено замахав людям в заглохших машинах.
  
  "Сделай мне одолжение, дорогая", - сказал Паско. "Прекрати изображать королевского прогрессора. Будь похож на умирающего младенца, которого срочно везут в больницу, или на смертельно опасную преступницу, направляющуюся в тюрьму".
  
  С некоторым самодовольством он увидел по часам на церкви Святой Маргариты, когда они свернули на Сент-Маргарет-стрит, что у них в запасе почти пять минут. Все парковочные места перед домом были заняты, поэтому он заехал на единственное место для катафалков перед церковью, выключил сирену и сказал Рози: "Вот мы и приехали. Рано’
  
  Она быстро поцеловала его и сказала: "Спасибо, папа. Это было здорово".
  
  "Да. Но сделай мне еще одно одолжение. Не говори своей маме. Увидимся через час".
  
  Он смотрел, как она бежит по тротуару. Она остановилась на верхней ступеньке лестницы, ведущей к дому с террасой, помахала ему рукой, затем исчезла внутри.
  
  Он расслабился на своем сиденье. Что теперь? С таким потоком покупателей, как сейчас, не было особого смысла идти домой, поскольку ему пришлось бы развернуться и почти сразу же вернуться. Слишком рано для свадеб или похорон, так что он мог бы с таким же успехом подождать здесь. Было бы неплохо что-нибудь почитать. Ему следовало взять с собой газету. или книгу.
  
  Все, что у него было, - это письмо Фрэнни Рут.
  
  Он достал его из кармана и начал с самого начала.
  
  Что задумал этот ублюдок? Думал он, читая.
  
  Мысленным взором он мог видеть это бледное овальное лицо с темными немигающими глазами, которые каким-то образом умудрялись быть одновременно сострадательными и насмешливыми, независимо от того, бил ли их владелец его по голове, лежал ли в ванне с перерезанными запястьями или просто наблюдал, какой сегодня прекрасный день.
  
  Мог ли он в чем-то упрекнуть себя в своих отношениях с Рутом? Имел ли его законный допрос этого человека при выполнении им своих следственных обязанностей какой-либо привкус преследования по этому поводу?
  
  Нет! Сердито сказал он себе. Если здесь и было какое-то преследование, то совсем наоборот. Вся одержимость принадлежала Руту. И вообще, какого черта он беспокоился о нем? В этот самый момент этот ублюдок должен был встать, чтобы зачитать доклад покойного Сэма Джонсона о Книге шуток Смерти.
  
  "Надеюсь, у него начнется икота!" - заявил Паско, свирепо глядя в сторону церкви, словно призывая ее осудить его отсутствие милосердия.
  
  Он обнаружил, что смотрит прямо в темные немигающие глаза Рута.
  
  Он стоял на дорожке, которая вела вдоль стены церкви, частично скрытой большим мемориальным крестом из выветрившегося белого мрамора. Расстояние составляло тридцать или сорок футов, но выражение сочувственной насмешки было таким же четким, как при съемке крупным планом.
  
  Церковные часы начали отбивать час.
  
  В течение двух ударов колокола они смотрели друг на друга.
  
  Затем Паско начал открывать дверцу машины, но обнаружил, что припарковался слишком близко к высохшему тису, поэтому перебрался на пассажирскую сторону и выбрался наружу.
  
  Когда он выпрямился и посмотрел в сторону церкви, прозвучал девятый удар часов.
  
  Церковный двор был пуст.
  
  Он прошел через ворота и поспешил по дорожке мимо белого креста к задней части церкви.
  
  Ничто. Никто.
  
  Он вернулся к кресту и проверил землю. Трава все еще была покрыта утренним инеем, и на ней не было никаких следов.
  
  Он поднял глаза, чтобы посмотреть на надпись, вырезанную на кресте.
  
  Она была посвящена памяти некоего Артура Триби, который покинул эту юдоль слез в возрасте девяноста двух лет, глубоко оплакиваемый своей огромной семьей и армией друзей. Возможно, сам Древи, предвидя разрыв, который он собирался оставить, выбрал утешительный текст:
  
  "Вот, я с вами всегда, даже до скончания мира".
  
  Паско прочел это, вздрогнул, еще раз оглядел пустой церковный двор и поспешил обратно к комфорту своей машины.
  
  Ранее в то же субботнее утро детектив-констебль Шляпа-котелок очнулся ото сна.
  
  С момента инцидента, в результате которого он получил серьезную травму головы, от которой официально все еще восстанавливался, его сон был нарушен жуткими кошмарами, в которых он снова боролся с обнаженной, скользкой от крови фигурой Человека-Слова. Отличие от реальности было в том, что в своих снах он всегда проигрывал и лежал там беспомощный, в то время как его высокий противник снова и снова бил его тяжелым хрустальным блюдом, пока он не потерял сознание под отчаянные крики Рай Помоны, эхом отдающиеся в его разбитой голове. И когда он проснулся в клубке промокших от пота простыней, воспоминание об этих криках было таким же сильным, как его собственные боль и страх, которые он принес с собой из темноты.
  
  Этим утром он снова проснулся в клубке простыней и с воспоминанием о том, как Рай кричал, но на этот раз в его памяти не было ни страха, ни боли, только любовь и радость.
  
  Во сне он лежал в своей гостиничной кровати, его тело было горящей головней в холодной, бездумной трате осмотрительности, задаваясь вопросом, мудрый он человек или идиот, что не натер свой костюм ржаным спиртом, чтобы прийти к выводу или отказаться, когда он услышал, как открылась его дверь, и в следующий момент мягкое обнаженное тело слилось своим теплом с его, и голос прошептал ему на ухо: "Слава Богу, у нас равные возможности, а?" И после этого она больше не произнесла ни слова до тех последних бессловесных, но, о, таких красноречивых криков, которые достигли кульминации их страстного совокупления.
  
  Он тихо застонал при сладком воспоминании о сне, попытался еще раз погрузиться в этот счастливый сон, перевернулся на широкой кровати и сел, совершенно проснувшись.
  
  Она была там. Либо он все еще спал, либо…
  
  Ее руки обхватили его и потянули вниз.
  
  - Как твоя голова? - прошептала она.
  
  "Я не знаю. Я думаю, у меня галлюцинации".
  
  "Так почему бы нам снова не обманывать самих себя?"
  
  Если это был сон, он был счастлив спать вечно.
  
  Потом они лежали, причудливо переплетясь друг с другом, слушая, как отель оживает вокруг них, и как птицы, позже, чем люди в это темное утро, начинают просыпаться снаружи.
  
  "Что это?" - спросила она.
  
  "Щегол".
  
  "И это?"
  
  "Дрозд Мистле".
  
  "Мне нравятся мужчины, которые знают больше, чем я", - сказала она. "Голоден?"
  
  "Что ты имел в виду?"
  
  "Сосиски, бекон и яйцо, для начала".
  
  Она откатилась от него, взяла телефон, стоявший у кровати, и набрала номер.
  
  Он слушал, как она заказала полный английский завтрак на двоих в его номер.
  
  "Неужели у тебя нет стыда?" - спросил он.
  
  "Хорошо, что я этого не сделала", - сказала она. "Или ты планировал удивить меня прошлой ночью?"
  
  Он покачал головой и сказал: "Нет. Прости. Я хотел, Господи, как я хотел! Но я только что потерял свою бутылку
  
  "Почему?" - с любопытством спросила она. "Ты никогда не производил впечатления скромной девственницы, Шляпа".
  
  "Нет? Ну, обычно… не то чтобы было много ... но в большинстве случаев это не имело значения, я имею в виду, когда тебе отказывали. Что-то ты теряешь, что-то выигрываешь, что-то в этомроде. Но с тобой я боялся, что потеряю все, надавив слишком сильно. Я должен был быть уверен, что я тебе действительно нравлюсь.'
  
  "Девушка договаривается о трехдневном отдыхе в романтическом загородном отеле, а ты не уверен?" - недоверчиво спросила она.
  
  "Да, ну, я подумал… потом мы приехали сюда, и ты забронировал отдельные комнаты".
  
  "На всякий случай"… в любом случае, у тебя был повод выглядеть разочарованным и сказать: "Эй, нам действительно нужны две комнаты?"
  
  "О, я был разочарован", - сказал он с усмешкой. "Если бы я был на дежурстве, я бы вышел и арестовал первых десять человек, которых увидел улыбающимися, и обвинил их в том, что они счастливы. Итак, разочарован, да, но, возможно, не совсем удивлен.'
  
  "Что этозначит?"
  
  "Это значит, что в течение этих последних нескольких недель ты был озабочен, неравнодушен, и с тобой было очень весело, все эти вещи, но я всегда чувствовал, что есть какой-то предел, понимаешь: пока все в порядке, но еще один шаг, и он на твоем байке, бастер! Во мне есть смысл?'
  
  Она слушала его с напряженной хмуростью.
  
  Она сказала: "Ты думаешь, я играла в недотрогу?"
  
  "Приходило мне в голову", - признался он. "Но это было не в твоем стиле. Хотя пару недель назад, когда все, казалось, шло действительно хорошо… ты помнишь? И я подумал, что это ночь! Потом у тебя разболелась голова! Господи! Я подумал. Головная боль! Насколько неоригинальным ты можешь быть?'
  
  "Ты общался со слишком многими нечестными людьми, Шляпа", - сказала она. "Если я говорю, что у меня болит голова, я имею в виду, что у меня болит голова. Так ты думал, раз я не прыгнул к тебе в постель в первый раз, когда ты возбудился, значит, я...… что? О чем ты думал последние несколько недель, Шляпа?'
  
  Он отвел взгляд, затем снова посмотрел ей прямо в глаза и сказал: "Иногда я думал, может быть, ты просто благодарна за то, что произошло. Может быть, это предел, все, что может дать благодарность, но не более. Что ж, я не мог бы мириться с этим вечно, но я еще не был готов рискнуть и заставить тебя сказать это. Так вот с каким слабым придурком ты связался.'
  
  "Может, ты и слабак, но ты можешь перестать дрочить, а, констебль?" - сказала она, притягивая его ближе к себе. "Я люблю тебя, Шляпа. Отныне со мной ты в безопасности.'
  
  Что казалось Хэту даже в эти дни равных возможностей несколько странным выражением, но он не собирался жаловаться, и действительно, в ее объятиях он чувствовал себя настолько совершенно неуязвимым для всего, что судьба могла бы бросить против него, даже если бы это приняло форму толстого Энди Дэлзила в режиме берсеркера, что, возможно, она имела на это право.
  
  Над пустынным ландшафтом бушует снежная буря, гремит гром, воют волки. Вдалеке ощущается движение. Постепенно, по мере того как кружащийся снег расступается, зритель видит, что это лошадь, нет, три лошади, тянущие сани. И по мере приближения стали видны пассажиры, мужчина, женщина и двое детей, и все они улыбаются, и когда шум бушующей бури стихает, сменяясь нарастающими звуками музыки "Тройки" Прокофьева, точка обзора поворачивается, чтобы показать поверх мотающих головами лошадей башенки того, что выглядит как небольшой город, возникающий из белой равнины, над которым дугой, сияющей, как Северное сияние, горит слово ESTOTILAND.
  
  "Рождество начинается в Эстотиленде", - произносит голос, подобный голосу трансатлантического Бога. "Здесь, в Эстотиленде, вы получите столько удовольствия от покупок, что вам и в голову не придет отказаться. И не забывайте, Эстотиленд открыт с восьми утра до десяти вечера и весь воскресный день. Итак, все вы, дети, попросите своих маму и папу запрячь пони в сани и отправляйтесь сюда завтра первым делом. Но будьте осторожны. Возможно, вам никогда больше не захочется возвращаться домой!'
  
  Музыка достигает кульминации, когда сани, которые теперь считаются концом широкой стрелы многих других саней, ведут их всех в сияющий город.
  
  "Что за чушь", - заметил Энди Дэлзил из-за двери своей гостиной.
  
  "Энди. Не слышал, как ты вошел".
  
  "Не удивлен, учитывая этот шум. Получу ли я поцелуй или из-за этого ты пропустишь свою любимую рекламу?"
  
  Он наклонился над диваном и коснулся губами того, что менее приветливый и жизнерадостный получатель, чем Кэп Марвелл, мог бы воспринять скорее как удар, чем как поцелуй.
  
  Рекламная пауза подходила к концу, и было видно, что ведущий раннего вечернего шоу Ebor TV полулежит в глубоком мягком кресле.
  
  "С возвращением", - сказал он. "Просто хочу напомнить тебе, что сегодня вечером моим гостем является человек в шляпах, юрист, участник кампании, благотворительный деятель и историк Маркус Белчембер".
  
  Изображение сменилось снимком мужчины средних лет, одетого в смокинг безупречного покроя, который сидел в соседнем кресле с ведущим, но без какой-либо угрозы для его устойчивости позы или настороженности. Спокойные серые глаза смотрели с головы идеализированного римского сенатора, увенчанной слегка седеющими локонами, такими безукоризненно ухоженными, что их действительно можно было вставить туда резцом маэстро, а не мастерством парикмахера. Это был джентльмен, которому вы могли полностью доверять.
  
  Дэлзиел издал губами пукающий звук.
  
  "Не возражаешь, если я посмотрю этот выпуск, милая?" - сказал Кэп.
  
  "Я принесу нам выпить", - сказал Толстяк, направляясь на кухню.
  
  Он и Кэп Марвелл не сожительствовали, но по мере взросления их отношений они обменялись ключами, и теперь одним из удовольствий возвращения домой для Дэлзиела была возможность обнаружить включенный свет, горящий камин и Кэпа, сидящего на его диване или спящего в его постели. Она заверила его, что чувствует то же самое, хотя он воспользовался своей привилегией войти в ее квартиру с большой осторожностью после того случая, когда он был разбужен, совершенно голый, на коврике у камина, криком монахини-участницы кампании, которая была гостьей ее дома.
  
  Из гостиной он мог слышать голос ведущего.
  
  "Прежде чем мы поговорим подробнее о рождественской вечеринке для детей из неблагополучных семей "Круглого стола", за организацию которой ты отвечаешь в этом году, Маркус, я хотел бы поговорить с тобой о другом угощении для взрослых и детей, которое ты помог сделать доступным для нас в течение следующих нескольких недель. Это шанс, возможно, для большинства из нас последний шанс, увидеть Сокровища Elsecar. Для тех, кто этого не знает, я должен сказать, что под одной из своих многочисленных шляп Маркус является президентом Археологического общества Среднего Йоркшира и признан на национальном уровне, я бы даже сказал, на международном уровне, как один из ведущих экспертов страны по Йоркширу времен римской оккупации.'
  
  "Вы слишком добры", - сказал Белчембер тем богатым тембром голосом, который некоторые не без оснований сравнивали с голосом покойного Ричарда Бертона.
  
  "Может быть, вы расскажете нам немного о прошлом на случай, если в округе остался кто-нибудь, кто не следил за сагой?"
  
  "Конечно. Клад Elsecar, возможно, является самым ценным историческим сокровищем Йоркшира, хотя строго говоря – и в этом суть проблемы, возникшей около года назад, – он принадлежит не Йоркширу, а семье Elsecar. Первый барон Элсекар стал влиятельным лицом в графстве в конце Войны Алой и Белой Розы, и семья процветала в течение следующих трех столетий, но природный консерватизм с маленькой буквы с сделал их неподготовленными к промышленной революции, и к середине правления Виктории для них настали трудные времена. Большая часть их земель, большая часть которых позже оказалась богатой полезными ископаемыми и углем, была продана по низким ценам на сельскохозяйственную продукцию, чтобы расплатиться с долгами.
  
  "В 1872 году восьмой барон осушал заболоченный участок одного из немногих оставшихся поместий, в чем любой компетентный геолог мог бы сказать ему, что это была тщетная надежда найти уголь, когда его рабочие вытащили бронзовый сундук.
  
  Когда его открыли, оказалось, что в нем находится большое количество римских монет, главным образом четвертого века, плюс, что более важно, многочисленные украшения самого разнообразного происхождения, начиная от местных кельтских узоров и заканчивая средиземноморскими и восточными. Особенно поразительной была золотая корона, образованная двумя переплетающимися змеями ...'
  
  "Ах да’ прервал ведущий, который испытывал ужас телеведущего, что если его не выпускать из кадра достаточно долго, он перестанет существовать. "Это то, что известно как змеиная корона, верно? Разве не предполагается, что она принадлежала какой-то королеве разбойников?'
  
  "Королева Бригантов, что не совсем одно и то же", - вежливо пробормотал Белчембер. "Это была Картимандуя, которая передала Карактакуса римлянам, но ее связь с короной непрочна и, я полагаю, больше обязана викторианскому сентиментальному ужасу перед предательством, чем любому историческому исследованию. Змеи в нашем христианском обществе стали ассоциироваться с предательством и ложью. Но, как вы знаете, в символике кельтского искусства они имеют совсем другое значение
  
  "Да, конечно", - сказал ведущий. "Совсем другое. Верно. Но этот Клад, откуда он на самом деле взялся? И был ли это просто вопрос о хранителях-искателях?"
  
  "В юриспруденции не существует такого понятия, как простой вопрос’, - сказал Белчембер, улыбаясь.
  
  "Ты можешь сказать это еще раз, ублюдок", - пробормотал Дэлзиел на кухне.
  
  "Ученые предположили, что Клад, вероятно, принадлежал важному римскому чиновнику, много путешествовавшему, который оказался, либо по собственному выбору, либо случайно, изолированным в Британии, когда римское правление рухнуло в начале пятого века. Главный юридический вопрос заключался в том, был ли сундук намеренно спрятан его владельцем, посчитав благоразумным спрятать свое сокровище до наступления более спокойных времен, и в этом случае он стал бы сокровищницей и собственностью короны; или же он был просто утерян или брошен, и в этом случае он был собственностью землевладельца. К счастью для Elsecars, вопрос был решен в их пользу, когда дальнейший дренаж выявил остатки колесного транспортного средства, что наводит на мысль о том, что сундук куда-то перевозили, когда несчастный случай или засада привели к тому, что повозка перевернулась и утонула в болоте.'
  
  "Так это было их, без сомнения? Почему они не продали это сразу, если у них были такие трудности?" - спросил ведущий.
  
  "Потому что хорошие вещи, как и плохие, часто приходят пачками, и примерно в то же время предполагаемый наследник титула баронета подцепил себе богатую американскую наследницу, так что они спрятали Сокровища в банковском сейфе на черный день
  
  "Которая сейчас наступила’, - прервал ведущий, видя, как его продюсер подает сигналы "ради бога, поторопись" из диспетчерской.
  
  Дэлзиел явно чувствовал примерно то же самое. Он вернулся с напитками и сидел рядом с Кэпом на диване, сердито глядя на экран с такой силой ненависти, которую обычно приберегал только для побед валлийских команд по регби.
  
  "Итак, лорд Элсекар выставил Клад на продажу", - галопом продолжил ведущий. "Лучшее предложение на сегодняшний день поступило из Америки, Британскому музею дали шанс соответствовать ему, но пока, даже с учетом лотерейных денег и публичного обращения, они все еще далеки от цели. Итак, в качестве последнего вздоха и следуя предложению, можно даже сказать, оказанному давлению со стороны Йоркширского археологического общества, возглавляемого вами, Elsecars согласились, чтобы the Hoard отправились в тур, а вся прибыль от вступительных взносов пойдет в фонд Save Our Hoard. Сделают ли они это?'
  
  Белчембер издал обнадеживающий звук. Кэп Марвелл иронично рассмеялся.
  
  "Надежды нет", - сказала она. "Их так мало, что каждому в Йоркшире пришлось бы съездить по пять раз, чтобы добраться хоть куда-нибудь! Впервые вижу адвоката, который не может сложить суммы!"
  
  Это здорово, - сказал ведущий. "Итак, вот и вы, все вы, культурные стервятники, возьмите семью с собой, чтобы посмотреть, сколько денег потратили ваши предки и на что они потратили их в темные века. Клад будет выставлен в Брэдфорде до Нового года, затем в Шеффилде до пятницы, двадцать пятого января, после чего он переедет в Мид-Йоркшир. Не пропустите! А теперь Рождественская вечеринка. Сколько детей ты надеешься получить в этом году, Маркус?'
  
  Дэлзиел встал и сказал: "Хочешь еще выпить?"
  
  Я едва прикоснулась к этому, - сказала Кэп, когда взяла пульт дистанционного управления и выключила звук. "Но я могу понять намек. Есть ли какая-нибудь борьба ва-банк на другом канале, которую вы хотели бы посмотреть?'
  
  "Нет. Просто я достаточно наслушался этого дерьма, Белчера, чтобы не пускать его в свою гостиную", - сказал Дэлзиел.
  
  "Я так понимаю, это означает, что он представляет интересы преступников и довольно хорошо с этим справляется?"
  
  "Он делает нечто большее, чем просто хорошую работу", - мрачно сказал Дэлзиел. "Он нарушает закон до тех пор, пока тот почти не нарушается. Каждый главный злодей в округе на его счету. Сегодня я опоздал, потому что произошел переполох с нашим единственным свидетелем по делу Линфорда, и угадайте, кто представляет Линфорда.'
  
  - Вы же не предполагаете, что Маркус Белчембер, адвокат, джентльмен, ученый и филантроп, запугивает свидетелей?
  
  "Конечно, нет. Но я не сомневаюсь, что это он сказал отцу Линфорда, Уолли, что дело безнадежно, если они не избавятся от нашего свидетеля. В любом случае, тревога оказалась ложной, и я оставил Вилди успокаивать парня.'
  
  "О да. Сержант хороший успокоитель?"
  
  "О да. Он говорит им, что если они не успокоятся, ему придется остаться на ночь. Обычно это помогает".
  
  Кэп, у которого иногда возникали проблемы с определением того, когда политическая некорректность Дэлзиела была постмодернистской иронией, а когда доисторической оскорбительностью, снова включил звук.
  
  "Ты выглядишь ужасно умным, Маркус", - говорил ведущий. "Не ходишь сегодня в клуб?"
  
  Белчембер слегка устало улыбнулся, с которой в суде он часто подчеркивал непоследовательность или невменяемость какого-нибудь свидетеля обвинения, и сказал: "Я еду в Лидс на ужин Северного юридического общества".
  
  "Ну, не пей слишком много, или ты можешь в конечном итоге защитить себя".
  
  "В таком случае у меня был бы дурак в качестве клиента", - сказал Белчембер. "Но будь спокоен. Я проведу ночь там".
  
  "Просто шучу! Спокойной ночи. Для меня было честью видеть вас в шоу. Дамы и джентльмены, Маркус Белчембер!"
  
  Белчембер легко поднялся из глубин своего кресла, ведущий попытался выпрямиться, двое мужчин пожали друг другу руки, и адвокат ушел под восторженные аплодисменты.
  
  "Он симпатичный мужчина", - вызывающе сказал Кэп.
  
  "Он бы лучше смотрелся, привязанный к концу табурета", - сказал Дэлзиел.
  
  "А ты обратила внимание на этого ди-джея? Прекрасный покрой. Идеально скрывает рельеф, без малейшего намека на тесноту. В следующий раз, когда увидишь его, обязательно спроси, кто его портной".
  
  Это была провокация, зашедшая слишком далеко.
  
  "Ладно, девочка, если ты пришла сюда только для того, чтобы нагрубить, можешь убираться восвояси в свою шикарную квартирку. Зачем ты вообще пришла?"
  
  Она улыбнулась ему и провела языком по краю своего бокала.
  
  "На самом деле я просто подумала, что заскочу узнать, что ты хочешь на Рождество", - томно сказала она.
  
  ‘Мне понадобится по крайней мере тридцать секунд, чтобы подумать", - сказал Дэлзиел. "Но это не мандарин в носке, могу сказать вам это для начала".
  
  Обаятельный сержант Эдгар Вилд был в хорошем настроении, когда садился на свой древний, но прекрасно ухоженный Triumph Thunderbird и прощался с центральным полицейским участком Мид-Йоркшира с совершенно ненужным увеличением оборотов. Двое констеблей в форме, въезжавших во двор, почтительно посторонились, когда он проезжал мимо них. Он по-прежнему оставался загадкой для большинства своих младших коллег, но независимо от того, думали ли вы о нем как о стареющем рокере, который ел живых цыплят, как и все остальные в центральной резервации ML, или верили слухам о том, что он был главнокомандующим трансвеститского сообщества, живущего в мрачнейшем Эндейле, вы не допустили никаких следов домыслов или веселья. Дэлзиел был более очевидно устрашающим, у Паско был железный палец в бархатной перчатке, но лицо Уилда было лицом, которое преследовало вас в снах.
  
  Это был долгий день, но, в конце концов, довольно продуктивный. Время шло, и подозреваемый, наконец, сдался под давлением безжалостных расспросов Уилда и непроницаемых черт его лица. Затем, как раз перед тем, как он уходил, Дэлзиел возложил на него обязанность заверить Оза Карнуата, свидетеля по делу Линфорда, в том, что дородный мужчина на пороге его дома, говоривший о смерти, действительно был гробовщиком, перепутавшим адреса. Он оставил молодого человека счастливым и договорился, чтобы патрульная машина время от времени заезжала ночью. Затем он вернулся в участок, чтобы надеть кожаную форму и забрать велосипед, и, наконец, он был на пути домой, наслаждаясь всеми прелестями воскресенья без преступности в компании Эдвина Дигвида, своего любимого партнера, который шел впереди. Ничего особенного, он сомневался, что они заберутся дальше Морриса, их местного жителя, или, возможно, прогуляются по реке Ин, чья долина имела такую структуру костей, что оставалась прекрасной даже в середине зимы, или поднимутся в Энскомб Олд Холл, чтобы проверить, как хоу Монте, крошечная мартышка, которую он "спас" из фармацевтической исследовательской лаборатории, справляется с холодной погодой.
  
  Вещи, которые нужно видеть ежедневно, должны быть прекрасны, пожалуйста, ежедневно или что-то в этом роде. Одна из маленьких шуток Паско, которая обычно доходила до его слуха с небольшим следом прохождения, но эта застряла. Вспоминая это сейчас, он суеверно пытался не допустить, чтобы мысль ‘Я очень счастливый человек" присоединилась к этому в его голове.
  
  Он остановился на светофоре. Прямо перед ним соблазнительно тянулась дорога, которая пересекала западную границу Чартер-парка. Парки - это легкие города, и тот факт, что в центре Йоркшира в изобилии располагалась красивая сельская местность, доступная на любой вкус, не означал, что отцы-основатели скупились, когда дело касалось обеспечения города легкими. На протяжении многих лет многие несентиментальные глаза жадно смотрели на эти бесценные зеленые участки, но жажда "латуни", присущая йоркширцу, занимает второстепенное место в его определяющих характеристиках по сравнению с решимость: "то, что принадлежит мне, принадлежит мне, и ни один ублюдок не отнимет это у меня". Как бы они ни старались, ни одного акра земли, ни клочка земли, ни травинки застройщикам никогда не удавалось вырвать из вечной хватки владельцев Чартер-парка – облагаемых налогом граждан. Итак, дорога вдоль парка тянулась прямая и широкая на милю или больше, и человек на мощной машине мог бы попасть в аварию, хотя сомнительно, что у него было бы много времени, чтобы переварить живую курицу.
  
  Уилд позволил себе поддаться искушению. Это была безопасная слабость. С годами он стал достаточно сильным в сопротивлении искушению, чтобы пить пьянящее зелье глубже, чем большинство мужчин.
  
  Загорелся зеленый свет, взревел двигатель, но это был рев старого льва, говорящего, что он может загнать антилопу гну, если захочет, но в целом он подумал, что, вероятно, растянется под кустом и вздремнет.
  
  Сержант двинулся вперед степенно и законно.
  
  Именно его медлительность позволила ему увидеть попытку похищения, имевшую место на автостоянке, которая занимала большую часть территории парка.
  
  Отделенный от главной дороги длинной колоннадой из лип, он на самом деле больше походил на параллельную магистраль. В течение дня посетители парка оставляли там машины в одну линию. Летней ночью здесь могло быть довольно многолюдно, но в середине зимы, если не считать странного автомобиля, чьи запотевшие окна свидетельствовали о присутствии юной любви или былой похоти, там редко бывало много народу. Но, проезжая мимо, Вилд увидел мужчину, пытающегося затащить маленького мальчика в свою медленно движущуюся машину.
  
  Он резко затормозил, попал в занос спидвейного гонщика, выпрямился, чтобы преодолеть просвет между двумя липами, обнаружил, что он уже занят скамейкой, перестроил свою машину на следующем просеке, проехал, немного потерял сцепление с рыхлой поверхностью из сланца, когда выпрямлялся, и потерял некоторое время, пытаясь вернуть Thunderbird под контроль. Все это время он трубил в клаксон, предупреждая о своем приближении.
  
  Профилактика была лучше, чем лечение, и последнее, чего он хотел, - это скоростной погони по городским улицам в погоне за машиной, перевозящей похищенного ребенка.
  
  Это сработало. Впереди он увидел мальчика, распростертого на земле, а машина похитителя с ревом умчалась в облаке пыли, которая, благодаря тому, что фары машины не были включены, не позволяла разглядеть номерной знак.
  
  Он остановился рядом с мальчиком, который с усилием принял сидячее положение. На вид ему было лет десять, может, чуть старше, скажем, двенадцать. У него были большие темные глаза, вьющиеся черные волосы и худое бледное лицо. Он поцарапал руку при падении и прижимал ее ко рту, чтобы промыть и облегчить боль. Он выглядел скорее сердитым, чем испуганным.
  
  "Ты в порядке, сынок?" - спросил Уилд, спешиваясь.
  
  "Да, я так думаю".
  
  У него был местный городской акцент. Он начал подниматься, и Вилд сказал: "Подожди. У тебя где-нибудь болит?"
  
  "Не-а. Только эта гребаная рука".
  
  "Ты уверен? ОК. Легко делает это.'
  
  Вилд взял его за руку и помог подняться.
  
  Он поморщился, когда поднялся, затем пошевелил всеми своими конечностями по очереди, как бы показывая, что они работают.
  
  "Отлично", - сказал Вилд. Он сунул руку под кожаную куртку и вытащил мобильный.
  
  "Что ты делаешь?" - требовательно спросил мальчик.
  
  "Просто попросил кого-нибудь присмотреть за тем парнем, который схватил тебя. Ты обратил внимание на марку машины? Мне показалось, что это Монтего".
  
  "Нет. Я имею в виду, я не заметил. Послушай, зачем беспокоиться? Забудь об этом. Он ушел".
  
  Очень уверенный в себе юноша.
  
  "Ты мог бы забыть об этом, сынок. Но это не значит, что он не собирается попытаться снова".
  
  Попробовать что?'
  
  "Похищаю кого-то".
  
  "Да… что ж
  
  Мальчик глубоко засунул руки в карманы своей тонкой ветровки, ссутулил плечи и начал удаляться. Он выглядел беспризорным и несчастным.
  
  "Эй, куда ты идешь?" - спросил Уилд.
  
  "Какое тебе до этого дело?"
  
  "Я волнуюсь, вот и все", - сказал Уилд. "Послушай, у тебя был шок. Тебе не следовало бродить здесь в это время ночи. Запрыгивай за мной, и я тебя подвезу.'
  
  Мальчик оценивающе посмотрел на него.
  
  "Куда поднять?" - спросил он.
  
  Уилд задумался. Предложение отвести мальчика домой, возможно, было не самым удачным ходом. Возможно, именно то, что ожидало его дома, заставило его так поздно бродить по улицам. Лучшим способом выяснить это могла бы быть сдержанная дружеская беседа, не обремененная откровением о том, что он полицейский. Он убрал телефон. Машина, должно быть, уже давно уехала, да и что у него вообще было? Может быть, темно-синий "Монтего".
  
  "Хочешь кофе, или кока-колы, или еще чего-нибудь?" - спросил он.
  
  "Хорошо", - сказал мальчик. "Почему бы и нет? Ты знаешь Turk's?"
  
  "Знаешь об этом", - сказал Уилд. "Запрыгивай. У тебя есть имя?"
  
  "Ли", - сказал мальчик, перекидывая ногу через заднее сиденье. "Ты?"
  
  "Ты можешь называть меня Мак. Подожди".
  
  Мальчик проигнорировал совет и сидел там свободно, как будто не предвидел никакой необходимости в опоре. Уилд ничего не сказал, но ускорился вдоль автостоянки, пока липы не начали размываться, затем затормозил, чтобы проскочить между ними и вернуться на главную дорогу. Он улыбнулся, почувствовав, как руки мальчика обхватили его живот и крепко сжали.
  
  Кафе Турка располагалось с подветренной стороны Центрального вокзала. Заведение было обычным только по эту сторону убожества, но имело то преимущество, что оставалось открытым допоздна, теоретически предполагая, что оно застанет голодных путешественников после того, как станционные закусочные рано вечером опустят ставни. На самом деле постоянная – можно даже сказать, постоянная – клиентура, казалось, состояла из одиноких мужчин в потертых парках, сгорбившихся над пустыми кофейными кружками, которые подавали мало признаков того, что когда-либо собирались куда-либо путешествовать. Единственным человеком, который подавал какие-либо признаки жизни, да и то лишь настолько, чтобы предложить клиенту медленное и обиженное обслуживание, был угрюмый и неразговорчивый владелец, турок с одноименным названием, чей кофе был достаточной причиной, чтобы не допустить страну в ЕС, не говоря уже о правах человека, подумал Уилд, наблюдая, как мальчик пьет кока-колу и откусывает кусок клейкого чизкейка.
  
  "Итак, Ли", - сказал он. "Что там произошло?"
  
  Мальчик посмотрел на него. Он проявил либо естественную вежливость, либо естественное безразличие, когда Уилд снял шлем, чтобы показать все уродство своего лица, но теперь его взгляд был острым.
  
  "Сейчас. Просто немного хлопот, вот и все".
  
  "Ты знал парня в машине?"
  
  "Какое это имеет значение?"
  
  "Может быть разница между каким-нибудь психом, разъезжающим по округе и пытающимся похитить детей, и домашней прислугой".
  
  Парень пожал плечами, прожевал еще один кусок торта, запил его кока-колой, затем спросил: "Что тебе нужно?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ввязываюсь в это".
  
  "Ты имеешь в виду, что я должен был проехать мимо?"
  
  "Возможно. Большинство бы так и сделали".
  
  "Я этого не делал".
  
  "Хорошо, но чат и это..." Он помахал в воздухе последней порцией чизкейка, затем проглотил его. "Для чего все это? Ты своего рода благодетель?'
  
  "Конечно", - сказал Уилд. "Позволь мне купить тебе еще кусочек, тогда я спасу твою душу".
  
  Это позабавило мальчика. Когда он смеялся, его возраст возвращался к первоначальной низкой оценке. С другой стороны, то, что он умный, прибавляло ему столько же лет.
  
  "Хорошо", - сказал он. ‘И еще кокаин".
  
  Уилд подошел к прилавку. Чизкейк выглядел так, словно противоречил всем когда-либо написанным диетическим нормам, но мальчику нужно было откормиться. Осторожно, Эдгар, - насмешливо сказал он себе. Ты думаешь, как твоя мать! Эта мысль спровоцировала его купить сэндвич с ветчиной. Эдвин наверняка разозлится, что приехал даже позже, чем прогнозировалось, и делу не поможет, если Уилд нарушит ровный ритм их девственно чистой кухни своими "отвратительными столовыми привычками".
  
  Когда он вернулся на свое место, мальчик скривился при виде сэндвича и сказал: "Ты будешь это есть? Он готовит их из нелегалов, которые не пережили поездку".
  
  ‘Я рискну", - сказал Уилд. "Хорошо. Теперь о твоей душе".
  
  "Продан и исчез, давным-давно. Чем занимаешься ты?"
  
  "Прости?"
  
  "Что ты делаешь для доша? Давай посмотрим..."
  
  Он взял левую руку Уилда и нежно провел указательным пальцем по ладони.
  
  "Тогда не землекоп, Мак", - сказал он. "И не нейрохирург".
  
  Вилд отдернул руку более резко, чем намеревался, и мальчик ухмыльнулся.
  
  Он раскусил меня, подумал Уилд. Пара минут, и он добрался до моего сердца. Как получилось, что кто-то в этом возрасте такой проницательный? И какие, черт возьми, сигналы я посылаю? Я сказал ему называть меня Мак! Почему?
  
  Потому что Владеть звучит странно? Потому что только Эдвин называет меня Эдгаром? Веские причины. За исключением того, что с тех пор никто не называл меня Маком…
  
  Это было сокращение от Macumazahn, родного имени Аллана Квотермейна, героя некоторых любимых романов Уилда Х. Райдера Хаггарда. Это означало "тот-кто-спит-с-открытыми-глазами" и был отдан ему давно потерянной возлюбленной. Никто другой никогда не пользовался им, пока несколько лет назад в его жизни ненадолго не появился молодой человек…
  
  Он выбросил воспоминания о трагическом конце этих отношений из головы. Это был не молодой человек, это был ребенок, и, слава Богу, он никогда не интересовался детьми. Пришло время покончить с делами здесь и вернуться к домашнему покою и безопасности Энскомба.
  
  Он допил свой напиток, отодвинул стул и сказал: "Хорошо, давай забудем о спасении твоей души и доставим твое тело в целости и сохранности домой".
  
  "Домой? Нет. Еще рано выходить".
  
  "Не для детей, которые бродят по улицам и ввязываются в драки с незнакомыми мужчинами".
  
  "Да, ты прав, это была моя ночь для странных мужчин, не так ли? В любом случае, не уверен, хочу ли я вернуться на эту твою древнюю машину времени. Неизвестно, куда ты меня отвезешь.'
  
  Снова понимающая ухмылка. Пришло время прекратить валять дурака.
  
  Вилд достал бумажник и предъявил полицейское удостоверение.
  
  "Я могу либо отвезти тебя домой, либо спуститься вниз, пока мы не узнаем, где наш дом", - сказал он.
  
  Мальчик изучил удостоверение личности, не выглядя слишком обеспокоенным.
  
  Он сказал: "Вы меня арестовываете или что?"
  
  "Конечно, я вас не арестовываю. Я просто хочу убедиться, что вы доберетесь домой в целости и сохранности. И как несовершеннолетний, если вы не окажете мне содействие, дав свой адрес, то это моя работа - выяснить это.'
  
  "Будучи несовершеннолетним?"
  
  Мальчик сунул руку в задний карман, вытащил бумажник, набитый банкнотами, и достал из него потрепанный клочок бумаги. Он протянул его. Это была ксерокопия свидетельства о рождении, в котором говорилось, что Уилд находился в компании Ли Любански, уроженца этого города, в котором он родился девятнадцать лет назад.
  
  "Тебе девятнадцать?" - спросил Уилд, чувствуя себя глупо. Он должен был сразу определить это по его поведению ... но в наше время все дети вели себя по-взрослому ... или, может быть, он смотрел на молодежь не так, как должен полицейский…
  
  "Да. Я всегда ношу это с собой, когда ко мне пристают в пабах. Так что не нужно провожать меня домой, Мак. Или мне теперь называть тебя сержантом? Я должен был догадаться, когда ты заговорил о прислуге. Но тебе показалось. .. Ладно, понимаешь, что я имею в виду?'
  
  Он вкрадчиво улыбнулся.
  
  Теперь Уилд видел все очень ясно. Он сказал: "Эта машина… он не пытался затащить тебя внутрь, он выталкивал тебя".
  
  Ли сказал, это верно. Больше не занимайся парком, элитный, это по мне. Но я был в затруднительном положении, вышел прогуляться, и этот парень ... ну, он казался нормальным, сказал, что с деньгами все в порядке, но он дал мне авансом только половину, а когда мы закончили дело, выбросил остальное в окно. Меня это не удивило, многие из них такие, жаждут смерти, пока не получат ее, а потом не могут достаточно быстро уйти. Но когда я поднял ее, то увидел, что она была двадцатисветовой. Я открыл дверь, когда он пытался уехать, и ... Ну, остальное ты видел.'
  
  "Да, я видел остальное. Зачем ты мне это рассказываешь, Ли?"
  
  "Просто хотел избавить тебя от необходимости звонить этому Монтего. Если только ты не мечтаешь вернуть мои деньги? Но ты же не хочешь, чтобы твои приятели знали, как неправильно ты все понял, не так ли? Не могу представить, о чем ты думал, - сказал он, ухмыляясь.
  
  "Я тоже", - сказал Уилд. "Думал, у тебя неприятности. Что ж, ты в беде, Ли. Но я думаю, ты это знаешь. Ладно, сейчас с тобой бесполезно разговаривать, но однажды, возможно, тебе понадобится с кем-то поговорить ...'
  
  Он вручил юноше карточку со своим именем и официальным номером телефона.
  
  "Да, спасибо", - сказал Ли. Он выглядел удивленным, как будто это была не та реакция, которую он ожидал. "В конце концов, ты немного благодетель, не так ли, Мак?"
  
  "Сержант".
  
  "Извините. Сержант Мак. Послушайте, не торопитесь уходить, теперь угощаю я. Съешьте кусочек чизкейка, он неплох. Может быть противоядием от этой иммигрантской ветчины".
  
  "Нет, спасибо, Ли. Мне нужно идти домой".
  
  "Повезло тебе, старина".
  
  Он сказал это так задумчиво, что на секунду у Уилда возникло искушение снова сесть. Затем он уловил настороженный блеск глаз под длинными опущенными ресницами.
  
  "Увидимся, Ли", - сказал он. "Береги себя".
  
  "Да".
  
  Оказавшись снаружи, Уилд сел на "Тандерберд" с чувством облегчения, что опасности удалось избежать.
  
  Через грязное окно "Турка" он мог видеть мальчика, все еще сидящего за столом. Теперь не было зрителей, на которых можно было бы произвести впечатление, но почему-то он выглядел более беспризорным и несчастным, чем когда-либо.
  
  Стараясь производить как можно меньше шума, Вилд ускакал в ночь.
  
  
  3
  
  
  
  Рыцарь
  
  Письмо получено в понедельник 17 ^ го стр.
  
  Колледж Святого Годрика
  
  Кембридж
  
  Сб, 15 декабря, Жилище квестора
  
  Мой дорогой мистер Паско,
  
  Честно говоря, я действительно не хотел беспокоить тебя снова, но происходили вещи, которыми мне нужно поделиться, и, я не знаю почему, ты казался очевидным человеком.
  
  Позволь мне рассказать тебе об этом.
  
  Я спустился на Приветственный прием в общую комнату для престарелых, которая, как я обнаружил, была уже битком набита делегатами конференции, потягивающими шерри. Запасы бесплатной выпивки, как я понимаю, на таких мероприятиях ограничены, и "старые руки" следят за тем, чтобы они были первыми у фонтана.
  
  Делегаты делятся примерно на две группы. Одна состоит из более высокопоставленных фигур, ученых вроде Дуайта, которые уже создали свою репутацию и присутствуют в основном для того, чтобы защитить свою территорию, пытаясь сбить других с их коньков.
  
  Вторая группа состоит из молодых людей в процессе становления, каждый из которых отчаянно пытается заработать очки, которые вы получаете за посещение подобных мероприятий, у некоторых есть документы для презентации, другие надеются оставить свой след, участвуя в полемике после публикации статьи.
  
  Я полагаю, что на случайный взгляд я вписывался в эту последнюю группу, с одним большим отличием – все они стояли ногами на академической лестнице, даже если ступенька была низкой.
  
  Конечно, я не воспринял все это с первого взгляда, как могли бы сделать вы. Нет, но я соотнес то, что я видел и слышал, с тем, что Сэм Джонсон рассказывал мне в прошлом, а также с более недавней и еще более сатирической картиной, нарисованной милым стариной Чарли Пенном, когда он узнал, что я собираюсь посетить то, что он назвал моей первой "вечеринкой".
  
  "Запомни это", - сказал он. "Каким бы одомашненным ни выглядел твой академик, по инстинкту и дрессировке он антропофаг. Что бы еще ни было в меню, ты, безусловно, антропофаг!"
  
  Антропофаг. Чарли любит такие слова. Мы все еще играем в Парономанию, вы знаете, несмотря на болезненные воспоминания, которые это должно вызвать у него. Но на чем я остановился?
  
  О да, с таким предупреждением – и с опытом за плечами, когда меня с еще меньшей подготовкой бросили в часовню Сайк – я почувствовал, что вполне способен выжить в этих новых водах. Но на самом деле мне даже не пришлось над этим работать. В отличие от Сайка, где мне пришлось искать Крысиного короля и приносить ему пользу, здесь, у Бога, он пришел искать меня.
  
  Пока я неуверенно стоял в дверном проеме, единственным человеком, которого я мог видеть в этом переполненном зале, которого я знал, был Дуайт Дюрден. Он разговаривал с длинным тощим мужчиной с чертами лица плантагенета, с гривой светлых волос, таких пышных, что он мог бы сколотить состояние на рекламе шампуня. Дюрден заметил меня, что-то сказал мужчине, который немедленно прервал разговор, повернулся, улыбнулся, как продавец таймшеров, заметивший почти подсевшего клиента, и направился ко мне, а американец преследовал его по пятам.
  
  "Мистер Рут!" - сказал он. "Добро пожаловать, добро пожаловать. Я так рад, что вы смогли присоединиться к нам. Мы польщены, польщены".
  
  Сейчас возникает соблазн причислить любого, кто так говорит, особенно если из-за его акцента Королева звучит как кокни, а его манеры - от Ирвинга из Кембла, и на нем жилет от Ренни Макинтош с галстуком-бабочкой в тон, к разряду гарцующих болванов. Но предупреждение Чарли все еще звучало в моей голове, поэтому я не упала со смеху, что было так же хорошо, как то, что Дюрден сказал: "Фрэнни, познакомься с ведущим нашей конференции, сэром Юстинианом Альбакором".
  
  Я сказал: "Рад познакомиться с вами, сэр Юстиниан".
  
  Болван вяло взмахнул рукой и сказал: "Без титулов, пожалуйста, для моих читателей я Джей Си Альбакор, для моих знакомых - Юстиниан, для друзей - просто Джастин. Я надеюсь, ты будешь чувствовать себя в состоянии называть меня Джастин. Могу я называть тебя Фрэнни?'
  
  "Хотел бы я иметь титул, который я мог бы игнорировать", - сардонически сказал Дюрден.
  
  "Правда, Дуайт? Должно быть, это единственное, что объединяет Кембридж и Америку, - любовь к антиквариату. Когда я работал в захолустье, в меня бы забросали камнями, если бы я попытался использовать свой титул. Но здесь, в God's, древность как на самом деле, так и в традиции ценится выше рубинов. Наше самое дорогое достояние - один из самых ранних экземпляров Vita de Sancti Godrici, ты действительно должна увидеть его, пока ты здесь, Фрэнни. Джентльмены, - обратился он к группе солидно выглядящих старых пердунов, - позвольте мне представить мистера Рута, новую звезду на нашем небосклоне, которая, как мы надеемся, будет гореть очень ярко.
  
  Как Жанна д'Арк, подумал я. Или Гай Фокс.
  
  Во время всей этой болтовни я пытался разобраться в игре Альбакора. Неужели он действительно думал, что я такой невинный иностранец, что, просто предоставив мне хорошую комнату и запугивая меня перед шишками, он сможет сладко выудить из меня уникальные исследовательские заметки Сэма, чтобы вовремя включить их в свою собственную книгу?
  
  Возможно, глядя на мир сверху вниз из горного деканата Кембриджского колледжа, человек испытывает искреннее презрение к маленьким фигуркам, снующим внизу. Если так, высокопарно заверил я себя, он скоро обнаружит, что недооценивал меня.
  
  Вместо этого я быстро пришел к пониманию, что недооценивал его.
  
  После приема мы все удалились в лекционный зал, где официальная часть конференции началась с официального открытия, за которым последовал основной доклад профессора Дюрдена на тему "Воображая то, что мы знаем: романтизм и наука".
  
  Это было достаточно интересно, у него было сухое остроумие янки (он родом из Коннектикута; судьба и склонность к бронхиту забросили его в Калифорнию) и он был мастером в искусстве быть провокационным, не рискуя при этом. Я с интересом слушал со своего зарезервированного места в первом ряду, но часть моего разума оставалась сосредоточенной на загадке Альбакора, чьи обязанности председателя собрания отвлекали его от другой задачи - тешить мое эго.
  
  Но когда лекция и последующие обсуждения закончились, и мы все разошлись по своим комнатам, мой новый друг Джастин снова был рядом со мной, его рука на моем локте, когда он выводил меня во двор, подальше от общего потока делегатов.
  
  "И что вы думаете о нашем заокеанском друге?" - спросил он.
  
  "Для меня было настоящей честью послушать его", - выпалил я. "Мне показалось, что он так хорошо все изложил, хотя, должен признать, многое из этого было выше моего понимания".
  
  Я решил немного поразвлечься с этим идиотом, разыгрывая нетерпеливого и восторженного, но не слишком способного студента, и посмотреть, к чему это приведет. Я не ожидал, что мое выступление вызовет циничный смех.
  
  "О, я так не думаю, юная Фрэнни", - сказал он, все еще посмеиваясь. "Я думаю, идея должна быть действительно очень глубокой, чтобы оказаться у тебя в голове".
  
  Это больше не звучало как простая фланель.
  
  "Прости?" Сказал я. "Не совсем понимаю",
  
  "Нет? Я просто даю тебе знать, как я уважаю твои умственные способности, дорогой мальчик".
  
  Я сказал: "Это очень лестно, но вы меня едва знаете".
  
  "Напротив. Мы с тобой давно знакомы, и я знаю все твои обычаи".
  
  Он посмотрел на меня с высоты своего роста, его глаза мерцали, как далекие звезды.
  
  И внезапно я оказался там.
  
  Дж.К. своим читателям. Юстиниан - своему знакомому. Джастин - своим друзьям.
  
  И его жене, Джей.
  
  
  Я сказал: "Ты муж Амариллис Хасин".
  
  Теперь это кажется таким очевидным. Вероятно, вы с вашим тонким детективным умом пришли к этому задолго до меня. Но вы можете видеть, как это откровение потрясло меня, особенно учитывая, что ранее сегодня я потратил так много времени, разгребая эту часть своего прошлого для вашей пользы. В этой жизни ничто не дается даром, так проповедует брат Жак. Прошлое - это не другая страна. Это просто другая часть лабиринта, по которому мы путешествуем, и мы не должны удивляться, обнаружив, что снова входим в тот же участок под другим углом.
  
  Альбакор объяснял все по буквам.
  
  "Моя жена была очень высокого мнения о твоем потенциале, Фрэнни. Она говорит, что с точки зрения простого академического ума ты достаточно умна, чтобы держаться особняком в большинстве компаний. Но она также обнаружила в тебе другой вид сообразительности. Как она это сформулировала? Ум, пригодный для стратагем, чутье на главный шанс, ловкость мысли, проницательность в суждениях, безжалостность в исполнении. О да, ты произвел на нее большое впечатление.'
  
  Я сказал: "И на тебе тоже, судя по звуку".
  
  "Вряд ли", - сказал он, улыбаясь. "Меня позабавило, когда она рассказала мне, как ты ловко уложил ее в замок на шее. Но в то время, когда я был на пути из ужасной пустоши Южного Йоркшира обратно в Божий колледж, и, кроме легкой усмешки при мысли о том, что дорогой Сэм Джонсон окажется с коварным заключенным в качестве аспиранта, я больше о тебе не думал. Конечно, нет, пока я не услышал о печальной кончине бедняги Сэма. Я не мог сам готовить похороны, но друг описал драматическую роль, которую ты в них сыграл, и я подумал: "Привет, это может быть тот парень, как его зовут?" Потом я услышал, что чокнутая Линда назначила тебя литературным наследником Сэма, или душеприказчиком, или что-то в этом роде, и тогда я попросил Амариллис раскопать все ее старые записи по делу.'
  
  "Я удивлен, что ты просто не прочитал ее книгу", - сказал я.
  
  Он вздрогнул и сказал: "Не могу выносить то, как она пишет, дорогой мальчик. Тема, как правило, скучная, а ее стиль я называю психо-варварским. В любом случае, интереснее всего читать на полях ее истории болезни. Если только она не ошибается, что случается редко, то вы тот, с кем я могу вести дела.'
  
  "Бизнес, заключающийся в перераспределении беддозовских исследований Сэма Джонсона", - сказал я.
  
  ‘Вот. Я знал, что был прав. Не нужно размягчать гибкий разум".
  
  "Нет? Тогда почему я чувствую себя так хорошо смазанным?" Я удивился. "Жилище Кью, все эти лестные представления".
  
  "Образцы", - сказал он. "Просто образцы. Когда ты идешь на компромисс, ты должен дать человеку, с которым ты торгуешься, попробовать свой товар. Видишь ли, я прекрасно осознаю, что, хотя я знаю, что ты можешь предложить, у тебя могут быть сомнения по поводу того, что у меня в мешке. Этого достаточно мало, если это не то, чего ты хочешь, и тогда это целый мир. Это то, что...'
  
  Он сделал жест мастера ринга, который охватывал двор и все здания вокруг него, и многое-многое другое.
  
  "Если это то, что тебя не интересует, тогда мы должны искать другие стимулы", - продолжил он. "Но если, как я начинаю надеяться из моего краткого наблюдения за вами лично, наша уединенная жизнь, в которой интеллекту и чувствам так безумно потакают, а сдерживающие моральные устои твердо стоят на своем месте, обладает какой-то сильной привлекательностью, тогда мы можем сразу приступить к делу. У меня есть влияние, у меня есть контакты, я знаю, где похоронено много тел, я могу помочь вам сделать быструю академическую карьеру, пригласить вас на культурные ток-шоу, если таково ваше желание, я могу познакомить вас с редакторами и издателями. Короче говоря, я могу быть твоим защитником и твоим проводником, когда тебе больше всего нужно быть рядом. Итак, правильно ли я сужу? Можем ли мы заняться бизнесом?'
  
  Это был откровенный разговор с удвоенной силой. Это была полная, ничем не запятнанная честность, которая всегда вызывает серьезные подозрения.
  
  Время испытать его чем-нибудь из того же.
  
  "Если я хочу все то, что ты предлагаешь, - сказал я, - что мешает мне получить это для себя? Я, как ты признаешь, умен. Я могу быть, как утверждает ваша жена, безжалостным манипулятором. Ваша книга, я полагаю, в основном представляет собой переработку немногих известных фактов континентальной жизни Беддоуза, приукрашенных, без сомнения, тем, что вам удалось вытянуть из Сэма до того, как он узнал о вашем вероломстве.'
  
  Это попало в цель, просто вспышка реакции, но я привык читать вспышки в Тайне, когда не прочитать их означало проиграть партию в шахматы. Или глаз.
  
  Я продолжал настаивать.
  
  "Сэм, однако, как подтверждает ваш интерес, вы знаете, что вам удалось обнаружить значительный объем нового материала в различных формах. Где бы ваша книга ни находилась по отношению к его книге, вышедшей до или после, она всегда собиралась оставаться в тени.'
  
  Я снова сделал паузу.
  
  Он сказал: "И ты хочешь сказать, что...?"
  
  Я сказал: "И моя точка зрения в том, почему я должен торговаться за то, что уже находится в пределах моей досягаемости?"
  
  Он улыбнулся и сказал: "Ты имеешь в виду, завершить книгу Сэма самому, искупаться в том, что было бы главным образом отраженной славой, а затем проложить свой собственный путь вперед и ввысь? Возможно, ты мог бы это сделать. Но это трудный путь, и цветы других мужчин быстро вянут. Естественно, нельзя ожидать, что я соглашусь с тем, что вы говорите о том, что моя книга находится в тени, хотя в чем я уверен, так это в том, что это будет мешать. Но если ты можешь найти кого-то, кто готов отправиться на плоскодонке в совершенно неизвестное, тогда, возможно, тебе стоит идти вперед, дорогая Фрэнни ’
  
  Он знал, этот ублюдок знал, что у малодушных издателей Сэма настолько замерзли ноги, что они ходили по обморожениям.
  
  Он увидел мою реакцию и воспользовался своим преимуществом.
  
  "Кстати, как продвигается твоя диссертация? Ты нашел нового научного руководителя? Теперь есть мысль. Возможно, я мог бы предложить свои собственные услуги? Это означало бы переезд в Кембридж, но если вы стремитесь высоко, не повредит начать с верхних склонов, не так ли?'
  
  Возможно, мне следовало сказать: "отойди от меня, сатана!" Но любая вера, которая у меня могла быть в моей собственной божественной неуничтожимости, исчезла еще в колледже Холм Култрам, когда, несмотря на все мои усилия, тебе удалось дотронуться до моего ошейника.
  
  Так что, пожалуйста, не презирай меня, я сказал, что подумаю об этом.
  
  Я думал об этом весь вечер, уделяя мало внимания сессиям конференции, на которых я присутствовал, и едва притронувшись к ужину "шведский стол", который был накрыт для нас. (Завтра вечером в холле колледжа состоится большой официальный ужин, но пока, не считая шерри, удовлетворяются аппетиты интеллекта.)
  
  И я все еще думаю об этом сейчас, даже когда пишу. Пожалуйста, прости меня, если я, кажется, продолжаю слишком долго, но во всем мире нет никого, с кем я мог бы поговорить так полно и откровенно, как с тобой.
  
  Время ложиться спать. Усну ли я? Я думал, что в тюрьме научился спать где угодно и в любых условиях, но сегодня вечером, я думаю, мне будет трудно закрыть глаза. Мысли вьются в моей голове, как маленькие змеи, гнездящиеся в черепе. Чем я обязан дорогому Сэму? Чем я обязан самому себе? И чье покровительство было более ценным, Линды Люпин или Джастина Альбакора? На кого бы положился мудрый человек?
  
  Спокойной ночи, дорогой мистер Паско. По крайней мере, я надеюсь, что это будет для вас. Что касается меня, то я вижу долгие часы без сна, размышляющие над этими вопросами, и прежде всего над проблемой того, как я собираюсь ответить на предложение Альбакора.
  
  ‘Я был неправ!
  
  Я спал как убитый и проснулся великолепным утром, ярким зимним солнцем, безветрием, в воздухе ощущалась прохладца, но только такая, что каждый мой вдох превращался в бокал шампанского. Я рано встал, плотно позавтракал, а затем вышел прогуляться, чтобы прочистить голову и успокоить нервы, прежде чем читать доклад Сэма на девятичасовом заседании. Я вышел из колледжа через его задние ворота и прошелся рядом с камерой, восхищаясь тем, что они называют Спинками. Спины! Только абсолютная уверенность в красоте позволяет так небрежно относиться к ней. О, этот Кембридж - великолепное место, мистер Паско. Я уверен, ты это хорошо знаешь, хотя я не могу вспомнить, светло-или темно-синий цвет у тебя. Это место, где юность раскрывает свою душу, и, несмотря ни на что, я все еще чувствую себя молодой.
  
  Я не видел Альбакора, пока не пришел в лекционный зал за несколько минут до девяти и не увидел, как его клиновидный нос с облегчением дернулся. Должно быть, он беспокоился, что его "откровенный разговор" прошлым вечером был слишком силен для моего слабого желудка, и я пробежала дистанцию!
  
  Он организовал для меня пленарное заседание, и все стулья были заняты. Он не задержался поблизости – возможно, понимая в тот момент больше, чем я, насколько я нервничал, – но кратко представил меня, к счастью, лишь коротко упомянув о трагической смерти Сэма, пока я сидел, уставившись на первую страницу статьи моего погибшего друга.
  
  Его название было "В поисках смеха в книге шуток смерти".
  
  Я читаю первое предложение – В своих письмах Беддоус называет свою пьесу "Книга шуток смерти" сатирой: но на что? – и попытался превратить напечатанные слова в звуки, исходящие из моего рта, и не смог.
  
  Раздался громкий кашель. Он исходил от Альбакора, который занял свое место в первом ряду. А рядом с ним, глядя на меня теми большими фиалковыми глазами, которые я помнил по нашим сеансам в Сайке, была его жена, Амариллис Хасин.
  
  Возможно, ее вид был последней каплей, которая сломила остатки моих нервов.
  
  Встать со стула было самым трудным, что я когда-либо делал в своей жизни. Должно быть, я выглядел как пьяный, когда сделал несколько шагов к кафедре. К счастью, это был прочный старомодный предмет мебели, иначе он затрясся бы вместе со мной, когда я вцепился в него обеими руками, чтобы унять дрожь. Что касается моей аудитории, то это было так, как если бы все они сидели на дне плавательного бассейна, а я пытался разглядеть их сквозь поверхность, покрытую рябью и искрящуюся от солнечных лучей. Это усилие вызвало у меня приступ тошноты, и я поднял глаза к задней части лекционного зала и уставился на большие часы, висящие там на стене. Медленно их стрелки поплыли в фокусе. Ровно в девять часов. Отдаленный звон колоколов донесся до комнаты. Я опустил глаза. Эффект плавательного бассейна все еще был очевиден, за исключением одной фигуры, сидящей в середине заднего ряда. Его я мог видеть довольно четко, без больших искажений, чем могло бы быть, если бы я смотрел через стекло. И все же я знал, что это, должно быть, полный бред.
  
  Потому что это были вы, мистер Пэскоу. Вы были там и смотрели прямо на меня. На несколько секунд наши взгляды встретились. Затем вы ободряюще улыбнулись и кивнули. И в этот момент все остальные оказались в совершенном фокусе, я перестал дрожать, и ты исчез.
  
  Разве это не было странно? Это письмо, которое я пишу, должно быть, создало такой сильный подсознательный образ тебя, что мой разум, отчаянно ищущий стабильности, воплотил его в жизнь в трудную минуту.
  
  Какова бы ни была правда об этом, все нервы улетучились, и я смог устроить достойное шоу.
  
  Мне даже удалось сказать несколько слов о Сэме, ничего слишком тяжелого. Затем я прочитал его статью о Книге шуток Смерти. Вы знаете пьесу? Беддоус задумал это в Оксфорде, когда ему был всего двадцать один год. "Я думаю о трагедии в очень готическом стиле, для которой у меня есть драгоценное название – "КНИГА ШУТОК СМЕРТИ" – конечно, ее никто никогда не прочтет". Он был почти прав, но поскольку он работал над ней всю оставшуюся часть своей короткой жизни, она должна быть центральной в любой попытке проанализировать его гений.
  
  Вкратце, это история о двух братьях, Исбранде и Вольфраме, чье право первородства было украдено, с сестрой поступили несправедливо, а отец убит герцогом Мелвериком Мюнстербергским. Страстно желая отомстить, они поселяются при герцогском дворе, Исбрэнд в. роль Шута, Вольфрам в роли рыцаря. Но Вольфрама так влечет к герцогу, что, к ужасу и отвращению Исбрэнда, они становятся лучшими друзьями.
  
  Теория Сэма заключается в том, что весь эксцентричный ход странной жизни Беддоуза был продиктован его чувством брошенности на произвол судьбы, когда его собственный горячо любимый отец трагически рано умер. Один из аспектов поиска поэтом способов заполнить пробел, оставленный этой очень сильной личностью, символизируется, по словам Сэма, тем, что Вольфрам находит утешение не в убийстве убийцы своего отца, а скорее в превращении его в заменяющего отца. К сожалению, для целостности пьесы, то есть, у этого поиска было много других, часто противоречивых аспектов, все из которых время от времени доминируют, приводя к значительной путанице сюжета и тона. Что касается Смерти, то она поочередно шут и насмешница, злейший враг и соблазнительный друг. Китс, как вы помните, утверждал иногда, что наполовину влюблен в легкую смерть. Для нашего Тома не было такого жеманства. Он был полностью предан всепоглощающей страсти!
  
  Вернемся к моему дебюту на конференции. Я закончил доклад без особых заиканий, сумел добавить несколько собственных комментариев и, наконец, ответил на вопросы. Альбакор был там первым, его вопрос был идеально взвешен, чтобы дать мне все шансы блеснуть. После этого он руководил сессией как опытный инспектор манежа, направляя, ободряя, смягчая и всегда держа меня в центре событий. После этого меня поздравили все, за чье поздравление я бы помолился. Но не Альбакор. Он не подходил ко мне, хотя я время от времени ловил его взгляд сквозь толпу и получал дружескую улыбку.
  
  Я знал, что он делал, он показывал мне, на что он способен.
  
  И я обнаружил, слушая и задавая вопросы, некоторые интересные вещи о здешней обстановке. У Бога Хозяин - вожак, нынешний является несколько отстраненной и неэффективной фигурой, оставляя реальную власть в руках своего второго заместителя, Декана. (Квестором, между прочим, они называют своего казначея.) Альбакор фактически в настоящее время замещает магистра, который находится в трехмесячном творческом отпуске в Университете Сиднея. (Сидней, ради бога! В английскую зиму! Эти ребята знают, как все устроить!) По возвращении он вступит в последний год своего пребывания в должности. Альбакор естественно, что он находится в авангарде претендентов на его место, но, поскольку это Кембридж, преемственность ни в коем случае не ограничена. Большая успешная книга, появившаяся как раз в тот момент, когда мошенничество достигло своего расцвета, была бы очень полезным напоминанием электорату (то есть Божьим донам – звучит как ватиканское отделение мафии, не так ли?) что Albacore все еще может превзойти других в академическом плане, и его долгожданный успех у публики даст ему шанс продемонстрировать, что он открыл Сезам двери во внутренние покои мира СМИ, где так много ваших современных преподавателей жаждут выставлять напоказ свои материалы.
  
  О, чем больше я вдыхал ее насыщенный сладкий запах, тем больше я думал, что это жизнь для меня! Чтение и письмо, управление автомобилем и сделки, жизнь в монастырях и жизнь на скоростной трассе, протекающие параллельно, с зимами на солнце для тех, кто добился успеха.
  
  Но я не собирался торопиться с принятием такого важного решения, как это. Я ускользнул обратно сюда, в Квартиру, чтобы все это обдумать, и, казалось, не было лучшего способа сделать это, чем излить тебе все свои мысли и надежды. Как в том видении, которое у меня было о тебе этим утром, это почти то же самое, что видеть тебя здесь, в комнате, со мной. Я чувствую твое одобрение принятого мной теперь окончательного решения.
  
  Эта тихая, уединенная, но не бездеятельная и не безрадостная жизнь в этих самых древних и плодоносящих академических рощах - это то, чего я хочу. И если отказ от исследований Сэма - единственный способ для меня получить их, я уверен, что это то, чего бы он хотел, чтобы я сделал.
  
  Итак, жребий брошен. Я сейчас выйду и отправлю это письмо, а затем, возможно, приду на одно из дневных занятий. Если я столкнусь с Альбакором, я не дам ему ни малейшего намека на то, о чем я думаю. Пусть он попотеет хотя бы до вечера! Спасибо за вашу помощь.
  
  Твоя в знак благодарности,
  
  Фрэнни Рут
  
  В понедельник утром почта прибыла как раз в тот момент, когда Паско собирался уходить.
  
  Он отнес их на кухню и аккуратно разделил на три кучки – свои, Элли и общие (в основном рождественские открытки).
  
  В его стопке было два конверта с гербом Святого Годрика.
  
  Элли была на школьной скамье, что давало ему свободный выбор реакции и действий.
  
  Он разорвал первое письмо. Не то чтобы он знал, что это было первое, поскольку на нем был точно такой же почтовый штемпель, как и на втором. Но быстрый взгляд на первую страницу подтвердил, что это письмо началось с того места, где закончилось предыдущее.
  
  Когда он дошел до фрагмента о видении Рутом самого себя в задней части лекционного зала, он на минуту прервал чтение, размышляя, должно ли это заставить его чувствовать себя более или менее обеспокоенным за себя. Меньше, решил он. Или, может быть, больше. Он читал дальше. У него не было зрительной иллюзии присутствия этого человека, когда он читал, но он мог чувствовать влияние Рута, исходящее от слов и пытающееся связать его со своей жизнью. С какой целью? Это было неясно. Но не к добру, в этом он был абсолютно уверен.
  
  Возможно, второе письмо внесло бы ясность.
  
  Он испытывал странную неохоту открывать его, но некоторое время сидел с ним в руке, становясь (как подсказало ему внезапно возникшее готическое воображение) тяжелее с каждой минутой.
  
  Шум вывел его из задумчивости. Это открылась входная дверь. Раздался голос Элли: ‘Питер? Ты все еще здесь?"
  
  Теперь он мог получить то, чего желал не так давно, - разумную реакцию Элли.
  
  Вместо этого он обнаружил, что засовывает оба письма, прочитанное и непрочитанное, в карман.
  
  "А вот и ты", - сказала она, входя на кухню. "Я думала, ты уже ушел. Сегодня дело Линфорда, не так ли? Я надеюсь, что они запрут этого ублюдка и выбросят ключ.'
  
  Обычно нежное сердце Элли перестало кровоточить и наполнилось негодованием при упоминании Лиама Линфорда.
  
  "Не волнуйся", - сказал он теперь Элли. "Мы перевязали маленький мешок с дерьмом. Рози В порядке?"
  
  "Еще бы. Это все репетиции рождественского спектакля. Она взяла карточку юного Зиппера, якобы для того, чтобы доказать мисс Мартингейл, что ангелы действительно играли на кларнете. Но я думаю, она хочет похвастаться своими сексуальными победами перед своими приятелями.'
  
  "О Боже. Рождественский спектакль. Когда он? Пятница? Полагаю, нам нужно идти?"
  
  "Держу пари на свою сладкую жизнь", - сказала она. "Что случилось с великим традиционалистом, который чуть не взорвался, когда появилась петиция о запрете этого на том основании, что это вызывает этническую рознь?" Что ты там сказал? "Уступи этому, и на очереди жареная индейка с маком". Теперь ты не хочешь уходить! Ты очень запутавшийся человек, старший инспектор Паско.'
  
  "Конечно, я хочу поехать. Я даже попросил дядю Энди гарантировать, что у меня есть собственное разрешение Бога. Я просто беспокоюсь, что роль неговорящего ангела не удовлетворит Рози.'
  
  "По крайней мере, мисс Мартингейл убедила ее, что держать Тига в яслях было бы не такой уж хорошей идеей, и я не сомневаюсь, что она отговорит ее и от соло на кларнете".
  
  "Возможно. Но вчера вечером она сказала мне, что ей кажется странным, что, когда хозяин гостиницы сказал Мэри, что мест нет, ангелы не спустились и не дали ему хорошего пинка".
  
  "Это справедливое замечание", - сказала Элли. "Обладать всей этой силой и не использовать ее для меня тоже никогда не имело особого смысла".
  
  Он поцеловал ее и вышел. Она была права, как обычно, подумал он. Он был очень сбитым с толку человеком, совсем не похожим на то хладнокровное, рациональное, вдумчивое зрелое существо, в которое Фрэнни Рут притворялась, что верит.
  
  Непрочитанное письмо большим куском лежало у него в кармане. Может быть, ему и следовало остаться непрочитанным. В какую бы игру ни играл Рут, явно требовалось два игрока.
  
  С другой стороны, почему он должен бояться состязания? Что там только что сказала Элли? "Обладать всей этой силой и не использовать ее никогда не имело для меня особого смысла".
  
  Он вывернул из утреннего потока машин на тихую боковую улицу и припарковался.
  
  Это было длинное, очень длинное письмо. Прочитав две трети, он потянулся за утренней газетой, которую у него еще не было времени прочитать, и нашел то, что искал, на внутренней странице.
  
  "Ах ты, ублюдок", - сказал он вслух, закончил письмо, завел машину, развернулся и агрессивно влился в транспортный поток.
  
  
  Письмо 3. Получено в понедельник, 17 декабря ^ го P. P
  
  Колледж Святого Годрика
  
  Кембридж
  
  Мой дорогой мистер Паско,
  
  Опять так скоро! Но, если судить по перепадам эмоций, как много времени прошло!
  
  Все еще воодушевленный ощущением того, что принял мудрое решение и получил твое одобрение, я спустился сегодня вечером на ужин, отправив по дороге свое последнее письмо, и обнаружил, что Альбакор ждет, чтобы предложить мне на выбор сухой или очень сухой херес. Я продемонстрировал свою независимость, отказавшись от того и другого и потребовав джин. Затем, поскольку я хотел расслабиться и получить удовольствие, я смягчился и сказал ему, что с учетом деталей и гарантий у него была сделка.
  
  "Превосходно", - сказал он. "Моя дорогая Фрэнни, я не мог быть более доволен. Амариллис, любовь моя, приходи и возобнови старое знакомство".
  
  Она не околачивалась поблизости после моей статьи, но вот она была здесь в прозрачном шелковом платье с достаточно низким вырезом, чтобы заставить мужчину забыть о стремлении к славе. Она приветствовала меня как старого друга, целуя в губы и болтая о других обитателях Сайка, как будто мы говорили о старом знакомом из теннисного клуба.
  
  Это действительно был превосходный вечер. Все в нем – обстановка, еда, вино, атмосфера, разговор – подтвердило мудрость моего решения. Я сидела между Амариллис и Дуайтом Дюрденом, поскольку женщин-делегатов было слишком мало, чтобы допустить обычную гендерную перепрыгиваемость (академические круги - страна равных возможностей, но не настолько!), и давление, слишком частое, чтобы быть случайным, со стороны бедра Амариллис, заставило меня задуматься, не доведет ли эту счастливую ночь во всех смыслах до подходящей кульминации.
  
  Возможно, к счастью, такая возможность не представилась. После ужина Альбакор пригласил нескольких из нас (самых выдающихся плюс меня самого) вернуться в квартиру декана, всех мужчин, за исключением Амариллис, и она вскоре удалилась, когда появились сигары и атмосфера наполнилась ароматическими парами. Это было безумно старомодно, и мне это нравилось.
  
  Альбакор к этому времени относился ко мне как к младшему брату, и когда Дуайт попросил провести экскурсию по дому, он обнял меня за плечи, и мы вдвоем пошли впереди.
  
  Квартира Ди была чем-то вроде пристройки начала восемнадцатого века к первоначальному зданию колледжа и, должно быть, какое-то время выделялась, как новый нос на лице старой звезды. Но Кембридж из всех мест обладает волшебным даром принимать к себе все новое и с любовью и заботой стирать с них их новизну, пока в конце концов они тоже не станут частью вневременного целого. Это было прекрасное старое здание с тем ощущением, которое я так люблю в обжитой церкви, бесконечно более роскошное, чем анфилада комнат Q (на что должно было быть похоже Жилище Учителя, небольшой особняк, расположенный на поросшем травой холме на территории колледжа с видом на реку?) и полное того, что должно было быть стилистической мешаниной мебели, скульптур и картин, если бы они также не поддавались объединяющей ауре этого волшебного мира.
  
  Я жаждала всего этого, и я думаю, Джастин почувствовал мое стремление, и почувствовал, насколько теснее это связывает меня с его желаниями, и прижимал меня к себе все более легко по мере продолжения тура.
  
  Кабинет был для меня святая святых, освещенный тусклым религиозным светом, его заставленные книгами стены источали тот восхитительный запах старой кожи и бумаги, который я считаю благовонием учености. В центре комнаты стоял прекрасный старинный письменный стол с витиеватой резьбой и кожаной столешницей, достаточно большой, чтобы на ней пара пигмеев могла играть в теннис.
  
  Дуайт, возможно, раздраженный тем, что оказался позади меня в иерархии декана, сказал: "Как, черт возьми, ты работаешь в таком мраке? И где ты прячешь свой компьютер?"
  
  "Моя что?" - возмущенно воскликнул Алабакор. "Вычисляйте меня без компьютеров!" Когда мой издатель предположил, что в интересах скорости было бы полезно, если бы он мог записать мою книгу Беддоуза на диск, я ответил: "Конечно, если вы сможете предоставить мне достаточно большой диск из каррарского мрамора и монументального каменщика, способного расшифровать мои слова!" Нажимайте клавиши и выводите буквы на экран, и что у вас есть? Ничего! Электронная дрожь, которую может разрушить прерывание электроснабжения. Покажите мне одну великую работу, которая была создана с помощью текстовой обработки. Когда я пишу своим пером, я пишу в своем сердце, и то, что там начертано, потребует Божьей резины, чтобы стереть.'
  
  Я почувствовал, что Дуайт, у которого, вероятно, был компьютеризированный хази, был достаточно пьян, чтобы сказать хозяину, что он несет чушь, поэтому, не желая, чтобы атмосфера, которой я так наслаждался, была испорчена инакомыслием, я попытался беззаботно отвлечься.
  
  "Бог использует резинки, не так ли?" - спросил я. "Должно быть, лопнуло, когда он был в Мэри".
  
  Такая богохульная вульгарность, очевидно, очень нравится за высокими столами. Как дети, говорящие "задница", говорит Чарли Пенн, они возбуждены собственным безобразием. Конечно, здесь это сработало, каждый отреагировал по-своему весело, родовитые британцы - тем хихиканьем, которое в их классе принято называть смехом, плебеи - громким хохотом, а Дуайт и пара соотечественников-американцев - своего рода гиканьем.
  
  После этого Дуайт примирительным тоном спросил, как же тогда работал Джастин, и Альбакор, извинившись теперь за то, что был глупым старым луддитом, показал ему свою сложную, но явно высокоэффективную картотеку и открыл ящики, чтобы показать пачки бумаги для дураков (никакого вульгарного формата А4 для нашего Юстиниана!). плотно покрытый его элегантными каракулями.
  
  "И это твоя новая книга?" - спросил Дуайт. "Единственный экземпляр? Господи, как ты умудряешься крепко спать по ночам?"
  
  "Подозреваю, намного проще, чем это делаешь ты", - ответил Альбакор. "Мои рукописные страницы не привлекают взломщика. С другой стороны, компьютер стоит украсть, как и диски. Также никто не может взломать рукопись и посмотреть, чем я занимаюсь, или скопировать куски за пару секунд, чтобы предвосхитить мои идеи. Твои электронные слова, дорогой Дуайт, по сравнению с ними - обычная валюта в воздухе. Кто-то кашляет на расстоянии целого континента, и ты можешь подхватить смертельный вирус.'
  
  Я пресек то, что могло бы стать провокационной защитой компьютера, спросив Альбакора, в какой степени, по его мнению, его книга могла бы вывести Беддоуза из холода на периферии британской романтической литературы в ее теплый центр.
  
  "Я даже не пытаюсь", - парировал он. "Мой тезис заключается в том, что для того, чтобы понять его, мы должны относиться к нему не как к второстепенному англичанину, а как к значительному европейскому писателю. Он был – что наиболее уместно в данный период нашей истории – очень хорошим европейцем. Байрон - единственный, кто близок к нему. Они оба любили Европу, не только потому, что находили ее теплее и дешевле, чем дома, но и за ее историю, культуру и народы.'
  
  Он немного развил эту тему, почти обращаясь непосредственно ко мне. Это было так, как будто теперь, когда он выиграл наше маленькое соревнование, он хотел оставить воспоминания о выкручивании рук и почти подкупе позади и продемонстрировать, что он был серьезным исследователем Беддоуза.
  
  Остальные тоже слушали с удовольствием, сидя в глубоких кожаных креслах и на диване, которые имелись в просторной комнате, потягивая бренди из шариков и затягиваясь настоящими гаванскими коктейлями, пока ароматный дым почти не скрыл украшенный потолок. Иногда я думаю, что то, что двадцатый век разрушил искусство наслаждаться табаком, не в последнюю очередь является мещанством. Как сказал поэт, трах - это всего лишь трах, но хорошая сигара - это дым.
  
  Задолго до того, как он наскучил своей аудитории (великие ораторы также являются мастерами выбора времени) Альбакор прекратил разговор о Беддо и пригласил нас всех полюбоваться экземпляром Vita S. Godrid, о котором он упоминал мне ранее и который он принес из защищенной комнаты библиотеки колледжа для нашего удовольствия. Большинству из нас было достаточно просто взять в руки нечто такой красоты и древности, но Дуайт, отличающийся отсутствием смущения по поводу денег, что является признаком цивилизованного американца, перешел к делу и спросил: "Сколько бы это стоило на открытом рынке?"
  
  Альбакор улыбнулся и сказал: "Да ведь это жемчужина, которая стоит больше, чем все твое племя, Дуайт. Подумай, что у тебя здесь есть. Современная копия "Современной жизни", написанная человеком, который действительно посещал Годрика в его хижине в Финчейле, Реджинальдом из Дарема, человеком такого благочестия и эрудиции, что традиция утверждает, что эти качества присущи всем последующим клеркам, носящим это имя и титул. Другими словами, вы прикасаетесь к книге, которая касалась руки человека, который касался руки самого святого. Кто мог бы назначить цену за что-то подобное?'
  
  "Ну, - сказал Дуайт, не раскрывая карты, - я знаю дилера по имени Трик Фахманн в Сент-Полле, который попробовал бы это сделать".
  
  Даже Альбакор засмеялся, и теперь разговор стал общим, перетекая, как ртуть, с языка на язык, хорошее следовало за хорошим, мудрость и остроумие раздавались с избытком, и я почувствовал, как слезы наворачиваются на глаза от ощущения привилегии и удовольствия быть частью этой компании в этом месте и в это время.
  
  Если бы мне пришлось сейчас умереть, я был бы сейчас самым счастливым…
  
  Я мог бы остаться там навсегда, но все вещи имеют свой естественный предопределенный конец, и, наконец, мы разошлись, некоторые по своим студенческим лестницам, Дуайт и я неуверенно возвращались к жилью Кью, держась за руки для взаимной поддержки.
  
  Я разделся и забрался в постель, но не мог заснуть. Сначала это было из-за моего возбуждения от мира прибыли и наслаждения, который, казалось, открывался передо мной. Но затем произошел внезапный и полный разворот ... от мига / радости в умах, которые не могут идти дальше, / Как бы высоко мы ни поднимались в восторге / В нашем унынии мы опускаемся так же низко. Вот почему, дорогой мистер Паско, мой старый собиратель пиявок, я сижу здесь, опираясь на свою подушку, и пишу вам эти слова. Правильно ли я поступил, уступив Альбакору? В моем последнем письме я был уверен, что получил ваше одобрение. Теперь я также уверен, что вы с вашими твердыми принципами и непоколебимыми моральными убеждениями будете презирать меня за мою продажность. Для меня так важно, чтобы вы увидели мою сторону вещей. Здесь, за границей, я невинный пигмей, сражающийся с великанами. Не всегда нам дано выбирать инструменты нашего возвышения. Вы, должно быть, иногда чувствовали это в своих отношениях с вопиющим Дэлзилом. Возможно, вы иногда желали, чтобы блестящие призы вашей карьеры не достались в дар такому человеку. И через унижения люди обретают достоинство. И это иногда низко.
  
  Так что, если кажется, что я прошу твоего благословения, это потому, что
  
  Еще одно вмешательство!
  
  В какое мыло превращаются мои письма, каждая часть которых заканчивается кульминацией!
  
  И на этот раз какое кульминационное прерывание, достойное того, чтобы встать в один ряд с такими финальными эпизодами сериалов, как "Несчастный случай" и "Скорая помощь", призванными разжечь ваш аппетит к тому, что будет дальше, до такой степени, что вы вернетесь голодными, как никогда, после летних каникул.
  
  Но я не должен быть легкомысленным. То, что мы имеем здесь, - это не мыло, это реальность. И это трагично.
  
  Это был пугающий звон колокола, который отвлек меня.
  
  Я вскочил с кровати и бросился к открытому окну. С тех пор как я попал в Сайк, я всегда сплю с открытым окном, независимо от времени года. Выглянув во двор, я ничего не увидел, но услышал справа нарастающий гул, и, когда я высунул голову в ночной воздух и посмотрел в ту сторону, мне показалось, что темные очертания здания, образующего ту сторону двора, уже вырисовываются на фоне неба розовой полосой рассвета.
  
  Вот только для рассвета было еще слишком рано, и в любом случае я смотрел на север.
  
  Задержавшись только для того, чтобы сунуть ноги в туфли и накинуть на плечи плащ, я выбежал в ночь.
  
  О Боже, что я увидел, когда перешел из квадрата Q в квадрат D!
  
  Это было жилище декана, больше не отличавшееся красотой, но теперь притаившееся там, приземистое и уродливое, как мародерствующее чудовище, с огромным языком пламени, вырывающимся из окна нижнего этажа и жадно облизывающим его фасад.
  
  Я поспешил вперед, желая помочь, но не зная, как я мог. Пожарные, несущие шланги от двигателя, который, казалось, застрял под готической аркой, обеспечивавшей единственный автомобильный подъезд к этой части колледжа, некоторые из них были в дыхательных аппаратах, двигались вокруг меня с той мгновенной целеустремленностью, которая отличает уверенного профессионала.
  
  "Ради бога, что происходит?" - крикнул я тому, кто остановился рядом со мной, чтобы окинуть сцену оценивающим взглядом.
  
  "Старое здание", - лаконично сказал он. "Много дерева. Три столетия, чтобы просохло. Эти места похожи на костры, которые ждут, чтобы их разожгли. Кто ты?"
  
  Я... "Кем я был? внезапно я понял, что не знаю. Я здесь на конференции".
  
  "О", - сказал он, теряя интерес. "Нужен кто-то, кто знает, кто, вероятно, будет там".
  
  "Я действительно знаю", - быстро сказал я.
  
  Он оказался помощником главного пожарного инспектора, симпатичным молодым человеком с опрятной внешностью.
  
  Я сказал ему, что, насколько мне известно, сэр Юстиниан и леди Альбакор были единственными обитателями этого Дома, и попытался указать из своих воспоминаний о нашей поездке, где их, вероятно, можно было найти. Все это он повторил в свою портативную рацию. Пока мы разговаривали, я видел, что позади него огонь добрался до верхних этажей. Мое сердце начало внушать мне опасения, что мы стали свидетелями поистине ужасной трагедии. Затем его радио затрещало, передавая хорошие новости о том, что Амариллис в безопасности. Но моя радость, услышав это, была немедленно омрачена отсутствием каких-либо новостей о Джастине.
  
  В этот момент начался довольно сильный дождь, что стало хорошей новостью для пожарных. Я не видел смысла умирать от простуды, наблюдая за пожаром, поэтому вернулся в свою комнату и написал письмо. С таким же успехом я мог бы продолжать писать, поскольку сомневаюсь, что смогу заснуть.
  
  Опять не так!
  
  Я проснулся в своем кресле от того, что Дуайт тряс меня за плечо.
  
  Когда я боролся со сном, я мог видеть по его лицу, что новости не были хорошими.
  
  Действительно, это было самое худшее.
  
  Они нашли тело Юстиниана Альбакора на первом этаже, где пожар был самым сильным.
  
  Я была опустошена. У меня было мало причин любить этого человека, но, возможно, что-то в его насмешливо утонченном характере привлекало меня, и прошлой ночью я обнаружила, что у меня нет проблем с перспективой проводить много времени в его обществе.
  
  Дуайт хотел поговорить, но все, чего я хотела, это быть предоставленной самой себе.
  
  Я оделся и вышел на улицу. Остов квартиры декана, слегка дымящийся под мелким моросящим дождем, служил ужасной иллюстрацией силы пламени. Пока я стоял и размышлял об этом, ко мне присоединился мой красивый молодой офицер пожарной охраны, который рассказал мне самую полную картину событий прошлой ночи, которую они смогли собрать воедино.
  
  Похоже, что Амариллис была разбужена Джастином, вставшим с постели рано утром. Сонно она спросила его, что случилось, на что он ответил, что ему показалось, что он что-то слышал внизу, но, вероятно, это было пустяком, так почему же она снова не заснула, что она и сделала. Некоторое время спустя она снова проснулась и обнаружила, что комната полна дыма. На лестничной площадке перед своей спальней она обнаружила, что все еще хуже: у подножия лестницы было отчетливо видно пламя. Она удалилась в свою комнату и позвонила в пожарную команду. Затем, задержавшись только для того, чтобы надеть брюки, футболку, несколько теплых пуловеров и немного подкраситься, она открыла окно спальни, из которого открывался вид на крышу архитектурно неуместного оранжерейного сада, построенного деканом-орхидоманом викторианской эпохи еще до того, как появились такие вещи, как приказы о консервации, на который она спустилась с помощью водосточной трубы и с которого соскользнула в объятия первого прибывшего на место происшествия пожарного.
  
  Что касается Джастина, все, что возможно на данный момент, - это предположения.
  
  Кажется вероятным, что, когда он спустился по лестнице, он обнаружил, что его кабинет уже хорошо освещен. Его осознание того, что внутри находится величайшее сокровище колледжа - "Вита С. Годрида" Реджинальда Даремского, которую он лично и опрометчиво забрал из библиотеки колледжа, должно быть, ослепило его в суждениях. Вместо того, чтобы поднять тревогу, он, вероятно, бросился внутрь, чтобы спасти драгоценную рукопись, но обнаружил, что жара отбросила его назад, к порогу, где, задыхаясь от испарений, он рухнул и умер.
  
  Из того, что я вижу сам и из того, что рассказал мне мой новый друг, совершенно ясно, что не только Vita превратилась в пепел, но и ни одна страница рукописи Альбакора Беддоуза или ни одна карточка из его картотеки не могли пережить ад.
  
  Пока еще рано делать выводы о причинах, но когда я сказал пожарному офицеру, что прошлой ночью мы все сидели в кабинете, пили бренди и курили сигары, его большие голубые глаза заблестели, и он сделал пометку в своем блокноте.
  
  Конференция, естественно, была отменена, и после утра, проведенного за ответами на вопросы и выступлениями с заявлениями, я сижу здесь и снова пишу вам, дорогой мистер Пэскоу, в надежде прояснить свои мысли.
  
  Я знаю, вы сочтете меня эгоисткой, но глубоко внутри, под всей моей настоящей скорбью по поводу смерти Юстиниана, скрывается крошечный кусочек жалости к себе. Все мои надежды тоже умерли, все великолепные мечты о будущем в Кембридже, которые были у меня только прошлой ночью.
  
  Бедный я старина, да?
  
  Еще одно прерывание, на этот раз, я надеюсь, определенно последнее!
  
  Когда я писал свое последнее предложение, полное жалости к себе, Дуайт вошел в комнату и спросил с присущей американцам прямотой: "Итак, какие у тебя теперь планы, Фрэнни, мальчик?"
  
  "Планы?" - сказал я с горечью. "Планам нужно будущее, а у меня, похоже, его нет".
  
  Он засмеялся и сказал: "Господи, Фрэн, не будь такой мягкой со мной. Это дурной ветер… Мне кажется, у тебя великое будущее. Из того, что я узнал за последние пару дней, ты унаследовал наполовину написанную книгу о Беддомах, которая, похоже, расчистила поле после того, что произошло прошлой ночью. Скажи мне, у тебя есть какая-нибудь сделка с британским издателем?'
  
  "Ну, нет", - сказал я и объяснил ситуацию.
  
  "И эти парни никак не могут вернуться к вам сейчас и сказать, что у них есть претензии на что-либо, что делал доктор Джонсон, когда забирал их деньги?"
  
  "Нет. На самом деле у меня есть письменное заявление об отказе от ответственности. Мне показалось разумным попросить ..."
  
  "Я скажу!" - одобрительно сказал он. "Итак, теперь ты можешь продолжать и закончить книгу так, как захочешь, и сделать себе имя, верно?"
  
  Я думал об этом. Это был аспект трагедии, который раньше не приходил мне в голову. Воистину, Бог действует таинственным образом!
  
  Он сказал: "Вы когда-нибудь думали о том, чтобы опубликовать это в Штатах? Знаете, там большой интерес к Беддо. К тому же доступно много денег, если знать, где искать".
  
  Я сказал: "Неужели? Хотел бы я знать, где тогда искать!"
  
  "Я верю", - сказал он. "Мои собственные университетские издатели недавно зашевелились. Они просто осознают правду, которую я говорил им годами: либо ты растешь, либо ты умираешь. Вот что я тебе скажу, сейчас я собираюсь собрать вещи, а потом меня отвезут в Лондон
  
  "Ложись", - сказал я.
  
  "Прости?"
  
  "Я думаю, из Кембриджа ты всегда едешь в Лондон. Или куда угодно".
  
  Он подошел ко мне вплотную и сказал: "Послушай, Фрэн, такие мысли лучше выбросить из головы. Ладно, Кембридж когда-то был подходящим местом, но тогда были времена костюмированных драм. Ничто не стоит на месте. Либо ты уходишь от этого, либо оно уходит от тебя. Черт возьми, я недавно был в Узбекистане и, будучи старым романтиком, захотел взглянуть на Аральское море. Ну, я добрался туда, где, по словам моего потрепанного Бедекера, это должно быть, и знаешь, что я нашел? Ничего. Пустыня. Русские так долго выкачивали столько воды, что она уменьшилась до половины своего размера. Я разговаривал с этим стариком, все еще живущим в доме, в котором он родился, и он указал на потрескавшуюся каменистую землю за своей входной дверью и сказал, что, когда он был ребенком, летним утром он выбегал из дома голышом и нырял прямо в волны. Теперь ему пришлось бы пробежать двести гребаных миль! То же самое с Кембриджем. Все это иссякло. Посмотри на это поближе, и что ты видишь? Это старая съемочная площадка, где когда-то они сделали несколько хороших вещей, но теперь камеры, свет и действие переместились дальше. Нет ничего печальнее, чем старая съемочная площадка, которую оставили гнить под дождем. Подумай об этом, Фрэн. Я уезжаю через час. Надеюсь, ты будешь со мной.'
  
  Ну, после этого мне понадобилась прогулка, чтобы прочистить голову. Я еще раз прогулялся вдоль Задворков. Только на этот раз я посмотрел на все эти древние здания совсем другими глазами.
  
  И знаешь, что я увидел на этот раз? Не храмы красоты и учености, не тихую гавань, где человек мог бросить якорь и наслаждаться отпуском на берег вечно.
  
  Нет, я увидел это глазами, с которых Дуайт снял чешую, и то, что я увидел, было старой съемочной площадкой, выглядящей чертовски грустной под дождем!
  
  С какой стати мне хотеть проводить свои дни, сплетничая, скуля и пропивая свою жизнь в такой дыре, как эта?
  
  Итак, теперь я упакована – на то, чтобы собрать мои немногочисленные вещи, уходит всего минута – и жду Дуайта. Он скоро должен быть готов, так что, наконец, я завершу это письмо, а не буду прерывать его.
  
  Я надеюсь, что прояснил ситуацию между нами. Возможно, когда-нибудь в будущем я смогу снова написать тебе. Кто знает? Тем временем, когда год подходит к концу, могу я еще раз пожелать вам и вашей прекрасной семье очень счастливого Рождества?
  
  Твой в движении в соответствии с ardua ad astral
  
  Фрэнни Рут
  
  ‘Больная задница и ржавая задница", - сказал Энди Дэлзил.
  
  "Что?"
  
  Аральское море. Господи, я не думал об этом годами. Никогда не знаешь, что останется, не так ли? Оно действительно высыхает?'
  
  "Я не знаю, сэр", - сказал Питер Пэскоу. "Но разве это имеет значение? Я имею в виду
  
  "Имеет значение, если ты ныряешь, а ее там нет", - укоризненно сказал Дэлзиел. "Больная задница и ржавая задница! Старина Иини был бы доволен".
  
  Паско посмотрел на Эдгара Уилда и увидел только непонимание, соответствующее его собственному.
  
  Его решение поднять письма Рута на заседании Уголовного розыска было в основном прагматичным. До сих пор он провел большую часть утра, изучая различные направления расследования, связанные с Рутом, и не сомневался, что орлиный глаз Энди Дэлзиела вверху и кошачий глаз Эдгара Уилда внизу заметили бы это, так что лучше всего было сделать это официально. Но это торжествующее чувство, что его враг отдал себя в его руки, постепенно угасло. Действительно, воспоминание об этом сейчас заставило его почувствовать легкий стыд. Расследование преступления должно быть рациональным процессом, а не крестовым походом. Поэтому он представил письма спокойным размеренным тоном и передал их своим коллегам, не показав (как он надеялся), насколько отчаянно он ждал от них подтверждения того, что здесь был повод для беспокойства.
  
  Вместо этого он получал Толстяка, как какой-нибудь дородный пророк, говорящий на языках!
  
  Бессвязный разговор продолжался.
  
  "Однажды он сказал мне, старина Бини: "Дэлзиел, - сказал он, - если мне когда-нибудь захочется помучить литератора, я заставлю тебя читать ему чистые стихи". У него был острый язычок, он знал, как пустить кровь. Но, Боже, это было длинное скучное стихотворение! Может быть, именно поэтому я вспоминаю конец, потому что я был так рад, что оно туда попало!'
  
  "Какое стихотворение?" - спросил Паско, бросая попытки плыть против этого мутного течения.
  
  "Я же говорил тебе. Больная задница и ржавая задница, тебя чему-нибудь научили в твоем дурацком детском саду?" - сказал Дэлзиел. Затем, смягчившись, он добавил: ""Сохраб и Рустум" были его воскресным названием, но мы все называли его "больная задница" и "ржавая задница". Ты разве этого не знаешь?"
  
  Паско покачал головой.
  
  "Нет? Ну что ж, я думаю, к тому времени, как ты пойдешь в школу, там будет вся эта современная чепуха, полная слов из четырех букв и без рифм".
  
  "Чистый стих не рифмуется", - неразумно сказал Паско.
  
  "Я знаю, что это, черт возьми, не так. Но это и не обязательно ", потому что это звучит как поэзия, верно? И это немного жалко. Это стихотворение действительно жалкое. Больная Задница убивает Расти Бомжа, а затем узнает, что этот мерзавец всего лишь его собственный сын. И вот он сидит там всю ночь рядом с телом посреди такой пустыни, хоразмской пустоши, как он это называет, в то время как все эти армии заняты тем, что делают армии, одна из самых печальных сцен в англоязычной литературе, сказал Бини, и эта река, Оксус, продолжает течь мимо. Действительно, немного похоже на "OF Man River".'
  
  "Так откуда же берется Аральское море?" - спросил Паско.
  
  ‘Я говорю тебе", - сказал Дэлзиел.
  
  Он принял позу и начал декламировать нараспев, как школьник, делающий остановки в конце каждой строки, не обращая внимания на внутреннюю пунктуацию или общий смысл.
  
  ".... пока, наконец.
  
  Длинный плеск волн слышен и широк.
  
  Его сияющий дом вод открывается ярко.
  
  И безмятежный, с чьего пола сияют свежевымытые звезды.
  
  Выйди и воссияй над Аральским морем.
  
  "Вот это, блядь, поэзия, ошибки быть не может", - заключил он.
  
  "И это конец этого жалкого и ржавого стихотворения?" - спросил Паско. "И старина Бини...?"
  
  "Мистер Бинленд, массачусетс Оксон. Он мог бы бросить мел за Англию. Выколи глаз на расстоянии двадцати футов. Он все говорил и говорил об этом Аральском море, о том, каким далеким, прекрасным и таинственным оно было. А теперь этот янки говорит, что она высыхает, и туристы едут посмотреть на нее, а ее там нет. Как жизнь, да? Как гребаная жизнь.'
  
  "Это не та корреспонденция, которая вскакивает и бьет мне в глаза", - кисло сказал Паско.
  
  "Именно это я бы и сделал, будь у меня мел", - прорычал Толстяк. "В любом случае, говоря о переписке, почему я трачу драгоценное полицейское время на чтение вашей почты?"
  
  "Потому что это от Фрэнни Рут, потому что в нем содержатся скрытые угрозы, потому что в нем он признается в соучастии в нескольких преступлениях. И, - закончил Паско, как английский комик из "Империи Глазго", видящий, как его лучшие шутки тонут в море безразличия, и отчаянно тянущийся к любой точке соприкосновения, - потому что он называет вас Рамблгатс.'
  
  Но даже эта провокация к соучастию провалилась.
  
  "О да. Когда тебя оскорбляют эксперты, это звучит как ласковое обращение’, - равнодушно сказал Толстяк.
  
  "Рад видеть вас таким философом", - сказал Паско. "Но угрозы
  
  "Какие угрозы? Я не вижу никаких угроз. Как насчет тебя, Вилди? Ты видишь какие-нибудь угрозы?"
  
  Сержант виновато взглянул на Паско и сказал: "Не как таковой".
  
  "Не как таковая", - передразнил Дэлзиел. "В смысле, ни хрена себе! Этот ублюдок из кожи вон лезет, чтобы сказать, что он не пишет письма с угрозами. На самом деле, он, кажется, оценивает тебя так высоко, что я не удивлюсь, если в итоге он отправит тебе Валентинку!'
  
  ‘Это все часть всего этого, разве ты не понимаешь? Как и эта пьеса, о которой он рассказывает, "Книга шуток смерти", все это какая-то ужасная шутка. Эта чушь о двусмысленности мести, о том, как один брат становится смертельно дружен с герцогом, а другого распирает от ненависти, - это Рут рассказывает мне, что он чувствует.'
  
  "Нет, это не так. На самом деле, я помню, он совершенно ясно сказал, что чувствует себя дружелюбным братом. И все эти преступления, о которых ты говоришь, в чем бы они заключались?"
  
  Паско открыл папку, которую носил с собой, и достал несколько листов бумаги.
  
  "Ты больше не играл со своим компьютером?" - спросил Дэлзиел. "Ты ослепнешь".
  
  "Гарольд Брайт, известный как Брилло", - сказал Паско. "Пострадал в Сайке в то же время, что и Рут. Попал в аварию в душе. Разбил голову. Следы очищающей жидкости на основе аммиака, обнаруженные в глазах, но так и не объясненные. Осложнения во время лечения. Умер.'
  
  "И скатертью дорога", - сказал Дэлзиел. "Я помню Брайтов. Двоих наших госпитализировали, когда их арестовали, одному из них пришлось досрочно уйти на пенсию. Дендо все еще внутри?"
  
  "Нет. Закончил в Дареме, но вышел в прошлом месяце".
  
  "Тогда проблема решена. Пошли ему адрес Рута. Он разберется с твоим парнем, и мы снова займемся Дендо на время. Двое по цене одного".
  
  За эти годы Паско пришел к довольно хорошему пониманию того, когда Толстяк шутил, но все еще оставались некоторые неясные области, о которых он чувствовал, что лучше не спрашивать.
  
  Он сказал: "Я хочу сказать, что мы знаем, что человек умер, и теперь у нас есть признание Рута".
  
  "Чушь собачья", - сказал Дэлзиел. "С таким же успехом его признание могло быть написано Гансом Андерсеном. И, как он сам говорит, где вы собираетесь взять свидетелей?" Любой дорогой, если он это сделал, он заслуживает медали. Что еще?'
  
  "Я проверил, что Польчард был там в то же время, что и Рут, и старший офицер "Сайка" помнит, что они вместе играли в шахматы", - угрюмо сказал Паско.
  
  "Значит, ты собираешься посадить Рута за мошенничество? Я помню приятеля Полчарда. Прямо хитрый ублюдок. Он уже вышел?"
  
  Уилд, чья работа заключалась в том, чтобы знать все, сказал: "Да, сэр. Вышел летом. Уехал к себе в Уэльс восстанавливать силы".
  
  Польчард выбивался из обычного круга головорезов не только из-за своей склонности к шахматам. Не для него комфорт испанской виллы с множеством заведений Коста-Рики у порога. Его любимым убежищем был отдаленный валлийский фермерский дом в Сноудонии. Но когда дело доходило до защиты его интересов, он был верен своему типу. Вскоре после того, как он купил ферму, принадлежащий ей сарай был сожжен дотла, а на стене появилось сообщение на валлийском языке с полезным переводом под ним. Иди домой, англичанин, или следующий извести это дом. Несколько дней спустя местный лидер главная группа валлийских активистов проснулась рано утром и обнаружила в своей комнате троих мужчин. Они были безоружны и без масок, что его скорее встревожило, чем успокоило. Они вежливо поговорили с ним, показав список адресов, возможно, дюжины членов его группы, во главе с его собственным, и заверили его, что в случае любого дальнейшего вмешательства в собственность мистера Полчарда каждый из этих домов будет превращен в руины в течение двух недель. Затем они ушли. Пятнадцать минут спустя его садовый сарай взорвался и горел с такой яростью, что от него осталась куча пепла задолго до того, как пожарная команда подошла ближе. Жалоб подано не было, но полицейская разведка вскоре получила информацию, которую Дэлзиел теперь подробно пересказал, чтобы показать, что его интерес к Руту прошел.
  
  Но Паско с едва скрываемым нетерпением выслушал часто рассказываемую историю и использовал ее как намек, чтобы вернуть тему обратно.
  
  "Польчард не единственный, кто хорош в пожарах", - сказал он. Этот пожар, о котором пишет Рут в больнице Святого Годрика, у меня здесь есть несколько газетных сообщений, и я связался с отделом расследований пожарной службы Кембриджа, и они мне перезванивают
  
  "Держись, парень. Остановись прямо здесь", - сказал Дэлзиел. "Я не просвечивал это письмо рентгеном и не проверял на отравленные чернила, как вы, но я прочитал его, и я не припомню, чтобы в нем было что-то на расстоянии шланга от признания в поджоге! Я что-то пропустил? Вельди, как насчет тебя?'
  
  Сержант покачал головой.
  
  "Нет, определенно никакого признания, не как такового
  
  Вот ты опять. Не как таковой! Как что же тогда, если не как таковое?'
  
  С Паско было достаточно.
  
  Он сердито перебил: "Ради Бога, что с вами двумя происходит? Это так же ясно, как нос на вашем лице, он издевается над нами, в этом весь смысл письма.
  
  Даже без письма я бы понял, что что-то не так. Посмотри на факты. Фрэнни Рут - никто, бывшая заключенная, работает садовником. Затем его наставника, Сэма Джонсона, убивают, и Руту удается уговорить сестру Джонсона бросить Руту на колени его почти законченную книгу о Беддоусах. Внезапно из академического ничтожества он попадает в высшую лигу. Одно препятствие – конкуренция в лице этого парня Альбакора, который, похоже, собирается выставить свое произведение на продажу несколькими месяцами ранее. Рут и Альбакор встречаются. Альбакор думает, что заключил сделку. Возьмите Рута на борт, выжмите из него все соки исследований Джонсона, и тогда, конечно, он сможет бросить Рута, как мерзкое маленькое дерьмо, которым он и является. Только он еще не знает, что у этого дерьма есть зубы.'
  
  Дэлзиел, который слушал, разинув свою огромную пасть в режиме максимальной остановки глотания, выпалил: "Дерьмо с зубами! Я говорил тебе, вот что получается при чтении современной поэзии!"
  
  Паско, который был немного тщеславен своим стилем, выглядел смущенным, но продолжал настаивать: "Но что происходит? Случается пожар, Альбакор погибает, а его работа превращается в дым. Совпадение? Я так не думаю. Как я уже сказал, у меня возникли бы подозрения, если бы я прочитал об этом в газете. Но этого недостаточно для мошкары! Он должен написать мне и позлорадствовать по этому поводу!'
  
  'Злорадствуешь? У меня нет злорадства. Как насчет тебя, Вилди? Ты участвуешь в каком-нибудь злорадстве? И если ты скажешь "нет" как таковое, я вырву твой язык и засуну его тебе в набедренную повязку!'
  
  Вилд прикоснулся языком к губам, как будто репетируя маневр, и сказал: "Нет… это я определенно мог бы назвать злорадством. Но, как я уже сказал, если у Пита есть предчувствие ... и я согласен, что Рут - хитрый ублюдок
  
  "Не так уж и сложно, что мы его не прикончили", - самодовольно сказал Дэлзиел.
  
  "С тех пор он получил тюремное образование", - сказал Уилд.
  
  Он говорил фигурально, но Толстяк притворился, что понял его буквально.
  
  "Справедливое, но", - сказал он. "Он не вышел социологом, как большинство педерастов, получивших образование внутри. Я действительно ненавижу, когда слышу одного из этих ублюдков в чат-шоу ’
  
  Старший инспектор закрыл глаза, и Уилд быстро сказал: "Возможно, нам следует подождать и посмотреть, что скажут люди из "Кембридж файр"".
  
  Телефон зазвонил так кстати, что он нисколько не удивился, когда Паско, который схватил трубку, одними губами назвал их кембриджскими.
  
  Глаза менее проницательные, чем у Дэлзиела и Уилда, могли бы догадаться, что это не очень хорошие новости.
  
  Паско сказал: большое спасибо. Если всплывет что-нибудь еще ... да, спасибо. До свидания ’
  
  Он положил трубку.
  
  "И что?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Ничего подозрительного", - сказал Паско. "Насколько они могут судить, пожар начался в кожаном кресле, вероятно, из-за зажженного окурка сигары, который упал за подушку. Единственным признаком наличия катализатора был взорванный графин из-под бренди’
  
  "Да, ну, кучка пьяных донов, курящих большие сигары в здании, которое, вероятно, не соблюдало все противопожарные нормы, установленные за пятьсот лет, это значит напрашиваться на неприятности", - сказал Дэлзиел. "Что ж, я рад, что мы покончили с этим’
  
  "Ради Бога", - сказал Паско, - "вы же не думаете, что кто-то вроде Рута собирался приступить к работе с банкой керосина, не так ли? Нет, он был там, он говорит нам, что был там, попыхивая сигарой с лучшими из них. Это, вероятно, и натолкнуло его на эту идею ’
  
  "О да? У тебя теперь есть второе зрение, Питер?" - спросил Толстяк. "Жаль, что они не учитывают это в Законе о доказательствах по уголовным делам. Я думаю, что на сегодня достаточно о Roote. Я не возражаю против того, чтобы у моих офицеров было хобби, если они занимаются им в свободное время ’
  
  Сердито парировал Паско: "А как вы относитесь к тому, что ваши офицеры игнорируют очевидные доказательства преступления? Сэр?"
  
  На первый взгляд? Это мог быть итальянский официант с перерезанным горлом, а Рут стоял над ним с ножом в руке? Вилди, те статистические данные, которые я делаю для шефа, как я с ними справляюсь?'
  
  "Вы прикончили их, сэр’
  
  "Неужели? Господи, я, должно быть, полночи не спал. неинтересно быть суперинтендантом. Тебе лучше всего зайти в мой кабинет через пять минут и сказать мне, что я о них думаю, прежде чем я передам их Отчаянному Дэну. Кстати, как там молодой Айвор, устраивается на новом месте?'
  
  Айвор был прозвищем Дэлзиела для констебля Ширли Новелло, которая получила пулю в плечо летом и только недавно вернулась к работе на полный рабочий день.
  
  "Отлично выглядите, сэр", - сказал Уилд. "Очень сообразительный и стремящийся наверстать упущенное время".
  
  "Великолепно. Теперь нам просто нужно вернуть Боулера, и мы будем лишь немного не в себе, блядь, а не серьезно не в себе, блядь, в силе. Когда он должен начать?"
  
  ‘На этой неделе, я думаю, в среду, сэр’
  
  "Не раньше среды?" - недоверчиво переспросил Дэлзиел. "Можно подумать, что этому мерзавцу сделали серьезную операцию. Вот, передайте нам этот телефон, и я разбужу его".
  
  До сих пор Дэлзиел не прилагал особых усилий, чтобы отодвинуть Боулера от постели больного, зная, как легко выздоравливающего героя превратить в фанатичного полицейского, убившего подозреваемого с применением чрезмерной силы.
  
  Но теперь, когда Комиссия по расследованию наконец сняла с Боулера всю вину, дело было изменено.
  
  "Не стоит беспокоиться", - сказал Паско. "Я так понимаю, мисс Помона забрала его на выходные, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Они вернутся только сегодня попозже".
  
  "Что? Прочь со своим светом любви, не так ли? Если мужчина достаточно здоров, чтобы трахаться, он достаточно здоров, чтобы работать, так сказано в Библии. Подожди, пока я его не увижу. Владей этими цифрами, пять минут, верно? Кстати, Пит. Шеф приглашает меня на ланч. Он угощает меня за всю мою тяжелую работу. Если повезет, я не вернусь до чаепития, так что, если я кому-нибудь понадоблюсь, вам придется согласиться.'
  
  "Да, сэр. За исключением того, что я сам буду в суде сегодня днем", - сказал Паско.
  
  "О да, заключение Линфорда. Тут не о чем беспокоиться, у нас мошонка зашита туже, чем панталоны монахини, верно?"
  
  "Верно", - сказал Паско. "Хотя Белчембер будет стремиться немного подрезать
  
  "К черту Отрыжку", - прорычал Дэлзиел. "Что он может сделать, пока твой свидетель, парень из Карнуата, остается сильным. Никаких передумываний после того переполоха в субботу?"
  
  "Оз тверд как скала", - сказал Паско. "И они не могут добраться до него напрямую. Не женат, у него нет девушки, родители умерли. Единственный близкий родственник - сестра в Штатах. Она приедет на Рождество, но не раньше среды, к тому времени все уладится, если Бог даст.'
  
  "Тогда о чем ты стонешь? Влади, пять минут".
  
  Толстяк ушел.
  
  Паско проследил, как огромные задние лапы скрылись из виду, и сказал: "Ты сделал себя незаменимым для Расти Бама, Вельди. Это может быть роковой ошибкой".
  
  "Нет, я смотрю на это так: если станция будет охвачена пламенем, и Энди сможет вытащить только одного человека, это буду я, перекинув его через плечо и спустившись по водосточной трубе. Кстати, о пламени
  
  Он многозначительно посмотрел на письма, лежащие на столе перед Паско.
  
  "Ты тоже думаешь, что я слишком остро реагирую?"
  
  "Я думаю, что-то во Фрэнни Руте сильно повлияло на тебя. И я думаю, что он знает это и ему нравится дурачить тебя".
  
  "Значит, вы согласны с тем, что он намеревается спровоцировать меня этими признаниями… хорошо, полупризнания?" - с надеждой сказал Паско.
  
  "Может быть. Но это все провокации. В одном я уверен насчет нашего Фрэнни: он не собирается подвергать себя риску".
  
  "Значит, твой совет таков...?"
  
  "Забудь об этом, Пит. Он скоро устанет и сосредоточится на манипулировании своими новыми друзьями’
  
  "Возможно, ты прав", - мрачно сказал Паско.
  
  Уилд внимательно наблюдал за своим другом, затем сказал: "Есть что-то еще, не так ли?"
  
  "Нет. Ну, да. Это глупо, но… послушай, Вилди, если я тебе это скажу, ни слова Энди, ладно?"
  
  "Честь проводника", - по-девичьи сказала Вилд.
  
  Паско улыбнулся. Несмотря на то, что теперь он открыто жил со своим партнером Эдвином Дигвидом, на работе Уилд редко снимал маску, с помощью которой он столько лет скрывал свою гомосексуальность. Эта короткая вспышка спокойствия была заверением сильнее, чем дюжина нотариально заверенных клятв, данных на Библиях и могилах матерей.
  
  Он сказал: "В письме ты помнишь ту часть, где Рут встает, чтобы отдать газету Сэма Джонсона? Он смотрит на часы, и на них девять часов утра в субботу, а затем он опускает глаза и видит… вот она… это были вы, мистер Пэскоу. Вот вы были, смотрели прямо на меня.' -
  
  Он поднял глаза от газеты и посмотрел на Уилда с такой мольбой, что сержант дотронулся до его руки и настойчиво сказал: "Пит, это всего лишь примерка. Это те немецкие штучки с двойниками, которые он перенял у Чарли Пенна. Это для того, чтобы пугать детей
  
  "Да, я знаю это, Вилди. Дело в том, что в прошлую субботу я отвез Рози на урок музыки на Сент-Маргарет-стрит и припарковался возле церкви, чтобы подождать ее. И я увидел его".
  
  "Учитель?"
  
  "Нет, придурок! Рут. На церковном дворе, стоит там и смотрит прямо на меня. Часы Святой Маргариты начали бить девять. Я видел его в течение двух ударов колокола. Затем я начал выбираться из машины, и к тому времени, как я вышел, он исчез. Но я видел его, Вельди. В девять часов, как он говорит. Я видел Фрэнни Рут!'
  
  Это прозвучало более драматично, чем предполагалось. Не думал, что видел, или воображал, что видел, простое утверждение, которое я видел! Он нетерпеливо ждал реакции Уилда.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Вилд поднял трубку, сказал: "Да?" послушал, сказал: "Хорошо. У Терка. Но не раньше, чем через час", - и положил трубку. Он долго стоял в раздумье, пока Паско не сказал: "Ну?"
  
  "Что? О, просто кто-то, сегодня или не сейчас".
  
  Обычно такая неточность возбудила бы любопытство Паско, но сейчас это только усилило его нетерпение.
  
  "Я имею в виду насчет Рута", - сказал он.
  
  'Рут? О да. Ты думал, что видел его, но он в Кембридже. Проверяли ли твое зрение в последнее время, Пит? Послушай, мне лучше поторопиться, чтобы убедиться, что Энди понимает, что он собирается сказать Дэну. Удачи с Белчембером. Увидимся позже.'
  
  "Большое спасибо", - сказал Паско в пустоту. "Видеть вещи достаточно плохо, но становится еще хуже, если ты становишься невидимым в. в то же время".
  
  И с облегчением обнаружил, что все еще может смеяться.
  
  
  4
  
  
  
  Новобрачные
  
  Это были лучшие выходные в жизни Шляпника-котелка, без конкуренции, даже по сравнению с зимними выходными пару лет назад, когда он тащился домой после долгого непродуктивного пребывания в укрытии в поисках, по сообщениям, Скального Дрозда, и вот он был там, примостился на капоте его MG, где оставался достаточно долго, чтобы сделать три хороших снимка его камерой.
  
  Дело было не только в сексе, но и в чувстве абсолютного единения, которое они разделяли во всем, что делали. Суббота была идеальным днем до ужина, когда она отодвинула свою тарелку и сказала: "Черт, у меня начинается одна из моих головных болей". Сначала он рассмеялся, приняв это за шутку, затем почувствовал огромный укол эгоистичного разочарования, когда понял, что это не так. Но это чувство быстро сменилось тревогой, когда ее лицо побледнело. Она заверила его, что ничего страшного, приняла таблетку, и когда, вместо того чтобы удалиться в свою комнату, она охотно легла и доверчиво лежать в его объятиях всю ночь напролет, это казалось подтверждением любви, более сильной, чем секс. Постепенно на следующее утро румянец вернулся к ее щекам, и к обеду она была такой же активной и радостной, как всегда, и в тот вечер… если когда-либо радость была безграничной, то это было в безграничной вселенной, которая была их кроватью в ту ночь. Они не покидали комнату до половины утра понедельника, и то только потому, что должны были выписываться. Они медленно ехали обратно в центр Йоркшира. Они были в "Фиесте Рая" – Хэту MG потребовалось даже больше времени, чем его владельцу, чтобы оправиться от травмы, полученные во время спасательной операции, – но это было скорее отсутствие воли, чем недостаток силы, который диктовал их скорость. Оба знали по опыту, что радость - это тонкая ткань, а в дрянном рукаве жизни припрятана тысяча уловок, с помощью которых можно разорить бедных обманутых людей, даже когда они загребают свой выигрыш. Это путешествие было тайм-аутом. В машине с собой они несли всю радостную определенность того гостиничного номера, но в том, что ждало впереди, никогда нельзя было быть уверенным. Из какой-то части подсознания Шляпы, о существовании которой он до сих пор даже не подозревал, готический внезапно пришло в голову, что, если бы они ехали по узкой горной дороге со скалой с одной стороны и пропастью с другой, было бы неплохо вывернуть руль и отправить их вниз, навстречу смерти. К счастью, живая изгородь из боярышника и поле с репой не давали такого же стимула, так что перед этой фантазией было легко устоять, и он решил оставить ее при себе. Из-за чего, в конце концов, он был так пессимистичен? Разве Рай не обещал, что с ней он будет в безопасности, и он, безусловно, намеревался приложить все свои силы, чтобы гарантировать, что она останется в безопасности с ним.
  
  Импульсивно он наклонился и поцеловал ее, почти приведя в действие поле с репой.
  
  "Эй, - сказала она, - разве в полиции больше не занимаются безопасностью дорожного движения?"
  
  "Да, но некоторые из нас получают особое освобождение". Она протянула руку и интимно коснулась его. "И это особое исключение, не так ли?" Держись". Поле с репой подошло к концу, за ним последовал луг, полный овец, между которыми тянулась заросшая колеями дорога. Рай крутанул руль, и они проехали по проселку ярдов двадцать или около того, прежде чем резко остановиться.
  
  "Хорошо", - сказала она, отстегивая ремень безопасности. "Давайте проведем урок безопасности дорожного движения".
  
  До конца путешествия его сердце было подобно гнезду певчих птиц, в котором не было слышно никаких противоречивых будущих возможностей. Мир был совершенен, и все, что лежало впереди, - это вечность, исследующая его совершенства.
  
  Но, несмотря на всю его уверенность, ему было жаль, когда путешествие подошло к концу и они свернули на Пег-Лейн, где жил Рай. Почему-то, сидя в коконе в машине, они казались такими же одинокими, как Адам и Ева на заре мира. Тем не менее, Бог явно улыбался им, поскольку прямо перед "Черч Вью", большим переоборудованным таунхаусом, в котором находилась квартира Рая, было парковочное место.
  
  Он последовал за ней вверх по лестнице, задаваясь вопросом, когда она вставляла ключ в замок, будет ли глупо предложить перенести ее через порог, решил, что не будет, и кого, черт возьми, это вообще волнует? поставил чемоданы на пол и шагнул вперед, когда дверь распахнулась.
  
  И увидел через ее внезапно напрягшееся плечо, что квартиру ограбили.
  
  В квартире был беспорядок. Это выглядело так, как будто вещи были извлечены из шкафов и ящиков и безрассудно разбросаны в отчаянных поисках, но, насколько он мог видеть, единственной разбитой вещью была китайская ваза в спальне. Она лежала под полкой, с которой упала. Пока Хэт стоял и смотрел на нее, до него дошло, что это был первый раз, когда он был в спальне Рая. Но не последняя, самодовольно сказал он себе. Затем он увидел ее лицо, и все такое самодовольное самовосхваление исчезло.
  
  Она смотрела на осколки разбитой вазы, ее лицо было таким же бледным, как мелкая белая пыль, которая их окружала.
  
  "О черт", - сказал Шляпа.
  
  Он мог догадаться, что было в вазе. В возрасте пятнадцати лет ее брат-близнец Серджиус погиб в автомобильной аварии, в результате которой его сестра получила травму головы, исцеление которой было отмечено характерным серебристым блеском в ее густых каштановых волосах. Близнецы были близки при жизни, он знал это, но насколько близок был Сергиус после смерти, он не знал до сих пор.
  
  Он не знал, как бы он отнесся к тому, чтобы лечь в постель с Рай в присутствии праха ее брата. Не то чтобы была какая-то вероятность подвергнуться испытанию в ближайшем будущем. Он попытался обнять ее за плечи, чтобы утешить, но она без единого слова вывернулась из его объятий и вернулась в гостиную.
  
  Личный контакт не состоялся, он попытался установить профессиональный, убеждая ее не прикасаться больше, чем было необходимо, но она, казалось, не слышала его, когда ходила по гостиной и кухне, проверяя ящики, коробочки, личные тайники.
  
  "Что было похищено?" - спросил он.
  
  "Ничего", - сказала она. "Насколько я могу видеть. Ничего".
  
  Казалось, не сделала ее счастливой. Если подумать, это тоже не сделало его счастливым.
  
  Он огляделся вокруг, надеясь найти брешь. У нее не было телевизора или аппаратуры hi-fi, очевидных целей. Много книг, я не смог бы проверить их, пока они не вернутся на полки, но они не казались вероятной целью. Он вернулся в спальню. Что, черт возьми, она собиралась делать с этим пеплом? Ее одежда, вынутая из ящиков, была разбросана по ним. Не то, что ты хотел бы найти у себя в нижнем белье, подумал он с той грубостью, которую полицейские учатся использовать в качестве барьера между собой и парализующим эффектом столь многого из того, что они видят.
  
  На столике у кровати лежал открытый ноутбук. Забавно, что он не исчез. Дорогая модель, легко переносимая. Он заметил, что ноутбук был в спящем режиме.
  
  - Ты всегда оставляешь свой компьютер включенным? - позвал он.
  
  "Нет. Да. Иногда", - сказала она из гостиной.
  
  "И на этот раз?"
  
  "Я не могу вспомнить".
  
  Он пробежал пальцами наугад по клавиатуре и стал ждать. Через некоторое время устройство получило сообщение и начало просыпаться.
  
  Теперь экран обрел четкость. На нем были слова.
  
  ПРОЩАЙ, ЛОРЕЛЕЯ, - затем они исчезли.
  
  Он обернулся и увидел, что в комнату вошла Рай. Она держала в руках кабель питания, который только что выдернула из розетки.
  
  "Зачем ты это сделала?" - спросил он.
  
  "Потому что, - сказала она, - если мне понадобится детектив, я наберу 999".
  
  "И ты собираешься набрать 999?"
  
  Она потерла ту сторону головы, где в густых каштановых волосах сияло серебряное пламя.
  
  "Какой в этом смысл?" - спросила она. "Вы все только наведете еще больший беспорядок. Лучше всего просто прибраться, купить замки получше".
  
  "Твой выбор", - сказал он, не желая форсировать события. "Но, может быть, тебе следует абсолютно убедиться, что ничего не пропало, прежде чем принимать решение. Вы не сможете предъявить иск, пока ваша страховая компания не увидит полицейский отчет.'
  
  "Я же сказала тебе, ничего не пропало!" - огрызнулась она.
  
  "Хорошо, хорошо. Тогда давай немного приберемся, или ты хочешь сначала чего-нибудь выпить?"
  
  "Нет", - сказала она. "Нет. Послушай, я сама наведу порядок. Я бы предпочла это".
  
  "Отлично. Тогда я приготовлю нам кофе..."
  
  "Господи, шляпа!" - воскликнула она, снова прижимая руку к голове. "Что случилось с тем парнем, который был настолько сверхчувствительным, что не мог заигрывать? Я объясню это по буквам. Я не хочу суеты, Шляпа. У меня болит голова, Шляпа. Я бы предпочел побыть один, Шляпа.'
  
  Конечно, она бы это сделала. Он заставил себя не смотреть в сторону разбитой вазы.
  
  Он кивнул и бодро сказал: "Думаю, я понял это. ОК. Я позвоню тебе позже.'
  
  ‘Прекрасно", - сказала она.
  
  Он подошел к двери, постоял, глядя на замок, и сказал: "Спасибо за отличные выходные. Я провел лучшее время в своей жизни".
  
  Она сказала: "Я тоже. Правда. Это было здорово".
  
  Теперь он снова посмотрел на нее. Она сумела улыбнуться, но ее лицо было бледным, а под глазами залегли глубокие тени.
  
  Он почти вернулся к ней, но у него хватило ума и воли не делать этого.
  
  "Позже", - сказал он. "Мы поговорим позже".
  
  И ушел.
  
  Когда сержант Вилд приблизился к Терку, у его ясного и упорядоченного ума, давно привыкшего разделять различные сферы своей жизни на водонепроницаемые отсеки, не возникло проблем с определением того, что он делал.
  
  Он был офицером уголовного розыска Среднего Йоркшира, при исполнении служебных обязанностей, направлявшимся на встречу с девятнадцатилетним парнем по найму, который, возможно, располагал информацией, представляющей интерес для полиции.
  
  Он был один, потому что упомянутый мальчик по найму не был зарегистрированным информатором (что потребовало бы присутствия двух офицеров на любой встрече), а представителем общественности, который указал, что хочет поговорить только с Уилдом.
  
  Пока все было нормально. Единственной ненормальностью было то, что ему приходилось напоминать себе!
  
  Затем через грязное стекло витрины кафе он увидел Ли, сидящего за тем же столиком, который они занимали в субботу вечером, выглядящего как ребенок, прогулявший школу, и он замедлил шаг, чтобы напомнить себе еще раз.
  
  Турк ответил на его приветствие своим обычным гортанным хрюканьем и налил ему чашку кофе. Лицо Ли, которое озарилось радостью или облегчением при появлении Уилда, вернуло свое обычное настороженно-подозрительное выражение к тому времени, как сержант сел.
  
  "Как поживаешь?" - спросил Уилд.
  
  "Я в порядке. Значит, пережил твой сарни?"
  
  "Похоже на то".
  
  Наступила тишина. Иногда в таких обстоятельствах Уилд позволял сочетанию тишины и своего непроницаемого угрожающего лица работать на него. Сегодня он рассудил, что какая бы точка ни была достигнута, потребуется путь светской беседы. Или, может быть, он просто хотел поговорить.
  
  Он сказал: "Любанский. Откуда это взялось?"
  
  "Имя моей мамы. Она была полькой".
  
  - Были?'
  
  "Она мертва. Когда мне было шесть".
  
  "Мне жаль".
  
  "Да? Почему?" Его тон был скептически агрессивным.
  
  Мягко сказал Уилд: "Потому что возраст не подходит для того, чтобы потерять маму, а шесть лет - хуже, чем большинство. Достаточно взрослый, чтобы знать, что это значит, слишком юный, чтобы знать, как справиться. Что случилось потом?"
  
  Ему не нужно было спрашивать. Подобно Паско в "погоне за Фрэнни Рут", он провел кое-какие исследования тем утром. У Ли Любански было досье в отношении несовершеннолетних, ничего серьезного: кража в магазине, нюханье клея, побег из детского дома. Там ничего не говорилось о деятельности мальчика по найму. Он был удачлив, или умен, или защищен. Добросовестный социальный работник собрал воедино краткую семейную историю, когда мальчик впервые попал под опеку. Дедушка был польским судостроителем, активным участником движения Солидарности. Вдовец с проблемными легкими и пятнадцатилетней дочерью, когда генерал Ярузельский расправился с Валенсой и его сторонниками в 1981 году, Любанский, опасаясь, что не переживет тюремного заключения, а также того, что может случиться с его дочерью, если оставить ее на свободе, каким-то образом выбрался из страны на корабле, пришвартованном в Халле. Не видя причин, по которым власти Великобритании должны сильно отличаться от тех, кто остался на родине, он проскользнул через иммиграционную сеть в мутные воды столичного Йоркшира, только чтобы обнаружить, что здесь его ждет то, от чего он бежал в Польше. После нескольких месяцев ненадежного существования он умер от нелеченного туберкулеза, оставив беременную дочь с базовыми знаниями английского языка и без очевидного способа зарабатывать на жизнь, кроме проституции, которая была ее профессией, когда Ли проскользнул в этот неприветливый мир.
  
  Новоиспеченная мать появлялась на свет ровно столько, чтобы ее сын был официально зарегистрирован, а она могла получать минимальные пособия, предлагаемые заботливым государством, но затем страх ее отца перед властью взял верх, и она снова исчезла из поля зрения, пока Ли не достиг школьного возраста. Теперь закон добрался до нее, но к тому времени, когда он был готов объявить о ее статусе нелегала, болезнь ее отца зашла слишком далеко, чтобы можно было спорить о чем угодно, кроме того, кто заплатит за гроб.
  
  У ее сына тоже, как и следовало ожидать, был туберкулез, но, к счастью, на достаточно ранней стадии для лечения. В отчете социального работника предполагалось, что он стал результатом незащищенной встречи с клиентом, но только в этом фрагментированный отчет Ли отличался от того, что читал Вилд.
  
  "Моя мама собиралась выйти замуж, но не смогла, потому что ей было всего пятнадцать, так что ей пришлось ждать до шестнадцати, и, должно быть, что-то случилось с моим отцом ..."
  
  Неужели какой-то ублюдок солгал девушке, чтобы просто так затащить ее в постель? Или она солгала своему сыну, чтобы ему не пришлось расти, думая, что он результат перепихона за пять фунтов у стены гаража?
  
  Как бы то ни было, это явно было важно для мальчика. Для молодого человека. Для девятнадцатилетнего мужчины-проститутки, который привел его сюда, пообещав полезную информацию.
  
  Вилд выпрямился и посмотрел на часы, чтобы прервать нить конфиденциальности.
  
  "Хорошо, Ли", - сказал он. "У меня есть дела. Так по какому поводу ты хотел меня видеть?"
  
  На мгновение Ли выглядел обиженным, затем черты его лица стали настороженными и знающими.
  
  Подумал, что тебе, возможно, будет интересно услышать о готовящемся ограблении, ’ сказал он, стараясь выглядеть небрежно.
  
  "Ограбление?" - переспросил Уилд, пряча улыбку от употребления этого голливудского слова.
  
  ‘Это верно. Тебе интересно или что?"
  
  "Не узнаю, пока ты не расскажешь мне немного больше", - сказал Уилд. ‘Например, что? Где? Когда?"
  
  "Пятница. Фургон охраны".
  
  "Хорошо. Какой-нибудь конкретный фургон охраны?"
  
  "Ты что"?"
  
  "Возможно, ты не заметил, парень, но улицы нашего города довольно сильно забиты фургонами охраны в оживленное время суток".
  
  "Да, ну, это одна из смертей Президиума".
  
  Это было лучше. Praesidium была новой охранной компанией в центре Йоркшира, которая благодаря агрессивному маркетингу давала о себе знать в растущей отрасли.
  
  Уилд подробно расспросил Ли о грузе, времени и местоположении, но мальчик только пожал плечами, и его единственным ответом на расспросы об источнике его информации было то, что это было гарантированно хорошо, на этот раз с двойной дозой этого знающего взгляда.
  
  "Хорошо, Ли", - сказал Уилд. "Это не так уж много, чтобы продолжать, но я сообщу об этом своему боссу. Между прочим, он специалист по оплате по результатам".
  
  "Плата? Какая плата?" - сердито спросил юноша.
  
  "Ты ведь захочешь чего-нибудь за свои хлопоты, не так ли?"
  
  "Это не было проблемой, просто услуга за то, что ты сделал для меня прошлой ночью. Или я должен был предложить тебе за это деньги? Или, может быть, что-то еще?"
  
  Подтекст был ясен, но возмущение казалось искренним.
  
  Уилд сказал: "Извини, парень. Неправильно тебя подобрал. Ты думаешь, что у меня такая работа… ну, ты знаешь, не часто получаешь ответ прямо сейчас. Извини".
  
  "Да, что ж, все в порядке", - сказал Ли.
  
  "Хорошо. ОК. Послушай, как я могу до тебя дозвониться?'
  
  "Почему ты должен хотеть заполучить меня?"
  
  "Просто на случай, если что-нибудь всплывет. По поводу ... ограбления".
  
  Ли на мгновение задумался, затем сказал: ‘Я свяжусь с тобой, если что-нибудь случится, не волнуйся".
  
  Уилд сказал: "Конечно, все в порядке", не сомневаясь, что сможет получить информацию об этом молодом человеке, когда захочет. "Мне пора идти. Приветствия. Береги себя".
  
  На этот раз он не заглянул в кафе, проходя мимо окна, не желая рисковать еще раз увидеть свою уязвимость. На данный момент все, что имело значение, - это чаевые. Это было слишком расплывчато, чтобы принести какую-то пользу в нынешнем виде. Он мог представить, что Далзиел сказал бы ему сделать, так что он мог бы также выполнить выполнимую часть до того, как ему скажут.
  
  Вернувшись на свой мотоцикл, он направился к поместью, в котором размещалась служба безопасности Praesidium.
  
  Босс Praesidium, Моррис Берри, мясистый мужчина с потными ладонями, не был впечатлен. Он вызвал на свой компьютер списки вакансий на пятницу и после быстрого изучения высказал мнение, что, если информация верна, они, должно быть, имеют дело с исключительно неамбициозной бандой грабителей, поскольку единственная работа, на которую стоит рисковать, - это выплата заработной платы в сельской местности. Это доставляло пакеты с зарплатой различным малым предприятиям по всему округу. Хорошо, с учетом рождественских бонусов первоначальная сумма доставки была больше, чем обычно, но все равно она составляла всего лишь тысячи, а не сотни тысяч, и, конечно, с каждой доставкой она становилась меньше.
  
  Уилд проверил сам и вынужден был согласиться с выводом. По крайней мере, это сузило вероятное время нападения, поскольку банда должна знать, что чем дольше они будут ждать, тем меньше получат. Берри рассмеялся и спросил, что заставило его думать, что мошенники такие умные. Эта компания, должно быть, действительно тупая, если задумала напасть на один из его ультрасовременных фургонов с установленными новейшими устройствами слежения, чтобы он все время знал их точное местоположение.
  
  Он продемонстрировал это с помощью компьютерной карты Йоркшира, на которой были показаны значки в форме фургона, вспыхивающие в различных местах. Затем он увеличил изображение одного из них.
  
  Вот и мы, фургон 3 на трассе А1079 приближается к "Лисе и курице". Если этот ублюдок остановится там, он уволен!'
  
  Ублюдок, к счастью для него, продолжал идти. Уилд, достаточно впечатленный, чтобы еще больше усомниться в чаевых Ли, взглянул на часы. Господи, было два часа. Время для пинты пива и пирога в том, что к настоящему времени должно было стать зоной, свободной от сида в "Черном быке".
  
  Питер Паско занервничал. Несмотря на все его заверения сначала Элли, а затем Толстяку, что дело Линфорда находится под полным контролем, у него все еще были опасения. В центре их стоял Маркус Белчембер, адвокат-стряпчий из того, что обычно считалось ведущей юридической фирмой Йоркшира "Чичевач, Байкорн и Белчембер".
  
  Было общепризнано, что если вы хотели подать в суд на свою любящую бабушку за то, что она кормила вас ирисками в пять лет в ущерб вашей поджелудочной железе в тридцать, или если вы хотели избавиться от своего супруга, но не от имущества вашего супруга, вы оставляли Зои Чичеваче. Если вы хотели составить коммерческий контракт, который оставил бы вам ваше состояние, когда все вокруг теряли их и винили в этом вас, вы наняли Билли Байкорна. Но если вы просто хотели избежать тюрьмы, вы послали за Маркусом Белчембером.
  
  Он, конечно, был украшением йоркширского общества, излучая надежность и респектабельность. Его положение как незначительного образованного человека, особенно в области Римской Британии, было неоспоримым. Даже его единственным стремлением к блеску была ненавязчивая заученная шутка, заключавшаяся в том, что он водил Lexus с номерным знаком jus 10, который, если принять цифру 1 за букву I, можно было перевести как "Узрите закон!".
  
  Дэлзиелу приснился сон. "Однажды этот ублюдок переборет себя, и я съем его яйца на завтрак".
  
  Но, по личному мнению коллеги Толстяка, такое кулинарное угощение вряд ли когда-либо было в меню. Почему тот, кто мог бы так легко собирать золотые яблоки бесплатно, когда-либо рисковал, протягивая своим клиентам руку, чтобы потрясти дерево?
  
  И сегодня Белчембер выступал в защиту обвиняемого, Лиама Линфорда.
  
  Паско занимался этим делом почти с самого начала, это было поздней ноябрьской ночью, когда двадцатишестилетний Джон Лонгстрит, водитель такси, вернулся домой из свадебного путешествия со своей женой, девятнадцатилетней Трейси Лонгстрит. Домом была квартира на Скаур-Кресент в поместье Дипдейл. Поскольку улица перед квартирами была заставлена машинами, Лонгстрит припарковался напротив. Когда он выгружал чемоданы, его молодая жена, которой не терпелось попасть в свой новый дом, перешла дорогу, остановившись посреди нее, чтобы обернуться и спросить его, не ослабел ли он после их медового месяца настолько, что ему нужна помощь.
  
  Когда он начал отвечать, что скоро покажет ей, насколько он слаб, из-за угла на такой скорости выехала машина, что подбросила его жену на десять футов в воздух и на тридцать футов вперед, так что она врезалась в ветровое стекло тормозящего автомобиля, проскользила по капоту и скатилась под колеса. Низко посаженная машина зажала ее под шасси, протащив по дороге двести ярдов, прежде чем, наконец, освободиться от того, что осталось, и умчаться с ускорением в ночь.
  
  Паско впервые увидел Джона Лонгстрита сорок пять минут спустя в городской больнице. Дежурный врач сообщил ему, что он находится в таком глубоком шоке, что разговаривать с ним бессмысленно. Действительно, когда Паско, проигнорировав совет, сел рядом с мужчиной, единственной связной фразой, которую ему удалось вытянуть из него, было "черный череп", повторяемое снова и снова.
  
  Но для Паско этого было достаточно. Он соединил это с другой фразой, услышанной от одного очень далекого независимого свидетеля, о том, что это была "чертовски трудная работа желтого спортсмена", и направился к солидной резиденции Уолтера Линфорда.
  
  Уолли Линфорд был предпринимателем, который якобы сколотил состояние на туристической компании в лихие восьмидесятые, но в уголовном розыске это было известно как доказательство того, что его истинным занятием было финансирование преступлений. Не напрямую, конечно. Проекты будут проверяться, предложения оцениваться, условия согласовываться на некотором расстоянии от самого человека. И его одобрение никогда не было бы написано, более того, часто не произносилось вслух, а просто проявлялось в форме кивка. Если что-то шло не так, Уолли оставался прав, мог наслаждаться плодами своих инвестиций и пользоваться уважением и одобрением своих сограждан, которым он казался справедливым работодателем, щедрым сторонником благих целей и любящим отцом.
  
  Последнее, по крайней мере, было правдой. У него был один сын и наследник. Возможно, это было все, чего он хотел, потому что, вопреки обычному ходу вещей, когда молодая мать под давлением всех своих новых обязанностей проявляет нежелание заниматься сексом, именно Уолли покинул брачное ложе после рождения Лайама. Его жена, тихая, довольно замкнутая молодая женщина, около пяти лет не жаловалась и не комментировала такое положение дел, пока, несколько запоздало не почувствовав дуновение безудержного феминизма, разгуливавшего по улицам Мид-Йоркшира в восьмидесятых, она не появилась однажды ночью в комнате своего мужа, чтобы подать прошение о своих правах, но обнаружила, что ситуация уже заполнена. От руки мускулистого молодого человека.
  
  При разводах судьи, как правило, склоняются в пользу матери в вопросах опеки. В подобных случаях это больше, чем склонность, это почти неизбежность.
  
  Но Уолли обратился к Чичеваче, Байкорну и Белчемберу, которые специализировались на том, чтобы избегать неизбежного. А Лиам вырос под единоличной опекой своего отца.
  
  И все же он ни в коем случае не стал таким, каким мог бы желать его отец.
  
  Громкий, развязный и неотесанный, он не прилагал никаких усилий, чтобы завоевать уважение простых граждан, да и вообще кого бы то ни было. Казалось, он считал своим непреложным долгом распорядиться как можно большей частью отцовского богатства в погоне за личными удовольствиями, совершенно не заботясь о правах и удобствах других. И его отец, очевидно, слепой к его недостаткам, не сделал ничего, чтобы разубедить его в этой вере. Шестью месяцами ранее ему подарили на восемнадцатилетие канареечно-желтый Lamborghini Diablo, и он уже набрал девять штрафных очков за превышение скорости. На самом деле, некоторые предположили, что, если бы не положение Уолли в обществе и тесная дружба с несколькими членами Судейской коллегии, Лиама бы давно дисквалифицировали.
  
  Что ж, это было между ними и их совестью, подумал Паско, направляясь прямиком к особняку Линфордов. Что было для него более интересным, так это тот факт, что Лиам решил подчеркнуть красоту своей машины, нарисовав по трафарету на капоте ухмыляющийся черный череп.
  
  На подъездной дорожке к дому Линфорда стояла машина, но это был "Порше", а не "Ламборджини". Уолли Линфорд сам открыл дверь и вежливо пригласил его войти. Лиам был в гостиной, наслаждаясь выпивкой со своим другом, Дунканом Робинсоном, известным как Роббо, еще одним молодым человеком, у родителей которого было больше денег, чем у кого-либо другого. Паско поинтересовался о Ламборджини. О да, ответил Лиам, он был за рулем той ночью. Он пошел в клуб "Трампус", встретился с друзьями, потанцевал и немного выпил, совсем немного, но когда встал, чтобы уйти, понял, что, возможно, превысил лимит, поэтому, как добропорядочный гражданин, он согласился подвезти домой своего старого приятеля Роббо. Зацени, Diablo все еще должен быть на парковке у Трампуса.
  
  Паско позвонил. Они сидели и ждали. Пришел ответ. Машины там не было.
  
  Шок! Ужас! Должно быть, его украли, заявил Лиам.
  
  И я буду королевой мая, - сказал Паско и арестовал его. У него положительный результат как на выпивку, так и на кокаин. Посадили его в машину, и он долго, очень долго падал.
  
  Но это оказалось нелегко. Роббо энергично подтвердил историю Лиама, и несколько других людей в клубе вспомнили, что слышали, как им предложили подвезти, и согласились, прежде чем они вдвоем ушли. "Диабло" был найден почти в восьмидесяти милях отсюда, сгоревшим дотла, несмотря на то, что судебно-медицинской экспертизе удалось обнаружить достаточно следов крови, чтобы сопоставить их с кровью мертвой девушки. Так что это определенно был автомобиль, попавший в аварию, но расстояние, на котором он находился, еще больше подтвердило версию Лиама. У него ни за что не было бы времени проехать так далеко, поджечь машину и вернуться домой до того, как Паско прибыл, чтобы арестовать его. CP очень решительно качали головами.
  
  Затем появился свидетель, Оз Карнуот, студент местного политехнического института, зарабатывающий немного денег, подрабатывая в Trampus's временным барменом. Он выбрасывал мусор в большое мусорное ведро на колесиках у задней двери, когда увидел, как Лиам и его друг пересекают автостоянку, каждый садится в свою машину, а затем уезжают по отдельности. Поначалу он держал рот на замке, не желая ввязываться и веря, что Лиам добьется своего без какой-либо помощи с его стороны. Но когда юноша снова появился в клубе, хвастаясь, что он дома и свободен, это застряло у Карнуата в горле, и он обратился в полицию.
  
  До сих пор Роббо придерживался своей версии, хотя и не без беспокойства перед лицом заверений Паско в том, что, если Лиама признают виновным, полиция не успокоится, пока он не присоединится к нему в тюрьме за попытку исказить ход правосудия. Но, очевидно, он был еще больше напуган тем, что сделал бы Уолли Линфорд, если бы признался во всем. Кроме того, он, должно быть, был сильно обнадежен, увидев, что фирмы Чичеваче, Байкорн и Белчембер были сохранены для защиты.
  
  Но Паско подозревал, что Уолли не будет полностью доверять закону, и приказал внимательно следить за Карнуотом, пока они не занесут его показания в протокол судебного разбирательства. До сих пор единственным поводом для беспокойства была история с пропавшим гробовщиком. И все же…
  
  Он увидел Маркуса Белчембера, входящего через главный вход судебного комплекса, и почувствовал облегчение оттого, что скоро начнется действие. Затем до него дошло, что Белчембер был один. Лиама не было. Уолли нет.
  
  Никакого гребаного суда!
  
  "Мистер Пэскоу, мне очень жаль, но, похоже, мы сегодня зря тратим время. Молодой мистер Линфорд слишком болен, чтобы присутствовать. Возможно, авангард этого нового вируса гриппа, который широко распространен в Лондоне. Они называют это кунг-гриппом, игрой, которую я принимаю за кунг-фу, потому что она сбивает вас с ног и оставляет беспомощным. У меня, конечно, есть необходимая медицинская справка. Простите меня. Я должен пойти и проинформировать Судью.'
  
  Мужчина виновато улыбнулся. Один цивилизованный страж закона обменивался любезностями с другим, оба они были вовлечены в великое стремление к справедливости.
  
  И все же, когда Паско покидал корт, он чувствовал себя более зашитым, чем Гобелен из Байе. '
  
  Главный констебль угостил толстяка Энди обедом, а Паско сцепился в смертельной схватке с Маркусом Белчембером, и Уилд предвкушал, что Черный Бык будет в полном его распоряжении. И если бы кто-нибудь из младших коллег воспользовался отсутствием своего начальства, чтобы задержаться допоздна, один сердитый взгляд с самых пугающих лиц в Полиции заставил бы их поспешить обратно за свои столы.
  
  Но два констебля, которых он увидел, войдя в бар, не проявляли никаких признаков спешки.
  
  Это были Шляпный котелок и Ширли Новелло, увлеченные беседой. Немного удивительно, поскольку у него сложилось впечатление, что Боулер считал Новелло своим самым сильным соперником. Возможно, оба были ранены при исполнении служебных обязанностей и обменивались шрамами.
  
  Они перестали разговаривать, когда он приблизился.
  
  "Рад тебя видеть, парень", - сказал он. "Когда ты должен вернуться? Среда, не так ли? Постепенно ломать себя, это идея?"
  
  "Вообще-то, я надеялся увидеть вас, сержант", - сказал Шляпа.
  
  "Это правда?" - спросил Уилд. "Я только сначала возьму себе пирог и пинту пива".
  
  "Мой крик", - сказал Новелло.
  
  Пока она ждала в баре, она увидела, как Боулер серьезно разговаривает с Уилдом. Она предположила, что он рассказывает ему историю о том, как вернулся в квартиру своей девушки и обнаружил, что она ограблена. Он пришел, ища Уилда, но когда она сказала ему, что сержант ушел в конце утра и до сих пор не появился, он заговорил с ней, не потому, что считал ее доверенным лицом, как она догадалась, а просто как репетиция того, что он собирался сказать Уилду. Она подозревала, что в его рассказе было больше, чем он рассказал ей, но теперь, когда его истинная аудитория была здесь, она, вероятно, услышит многое.
  
  Когда она вернулась к столу, Боулер как раз достигал риторической кульминации.
  
  "Итак, вы видите, это должен быть Чарли Пенн!" - провозгласил он со всем пылом Галилея, завершающего свое подробное доказательство того, что земля обращается вокруг солнца.
  
  Уилд смотрел на него со всем энтузиазмом переутомленного офицера инквизиции, которому не хотелось присутствовать на очередном костре в разгар итальянского лета.
  
  "Почему так?" - спросил он.
  
  "Потому что Лорелея - это та немецкая дрянь, с которой он связывается, и потому что он ненавидит меня и Рая, и потому что у меня есть описание… о черт!"
  
  "Так, так, так! Что это? Конференция раненых героев? Повсюду "пурпурные сердца"! А у меня пинта!"
  
  Энди Дэлзиел ворвался в дверь бара, излучая больше добродушия, чем Санта-Клаус из "Хэрродс", но Шляпа-Котелок отшатнулся от свечения, как ученый, увидев, что реактор вышел из строя.
  
  Как это могло быть? В ужасе спросил он себя. Разве он, проявив сообразительность, не позвонил в участок и не установил, что Паско в суде, а Толстяк не должен вернуться с обеда с шефом до наступления сумерек, что расчищает ему путь к петлице в "Булле"?
  
  Чего Боулер не учел, так это того, что главные констебли зарабатывали свои дополнительные тысячи тем, что были даже умнее детективов-констеблей. Дэн Тримбл, зная по опыту, что обед с Дэлзилом может незаметно перерасти в полдник, а затем в ужин, договорился, чтобы его секретарша сообщила об этом. Сигнал поступил с их пудингами, еда уже начала растягиваться, но потеря крем-брюле казалась небольшой платой за ранний побег. Он сделал короткий телефонный звонок, напустил на себя озабоченный вид, затем объяснил со множеством извинений, что срочные дела требуют его немедленного возвращения в свой офис. "Тебе не нужно спешить, Энди", - сказал он, вставая. "Наслаждайся своим пудингом. Выпей кофе. Я оставлю счет открытым".
  
  Тримбл был порядочным человеком, и именно чувство вины заставило его произнести эти слова, но чувство вины даже у порядочного человека - это нежный цветок, и его чувство вины увяло прежде, чем он добрался до своей машины, заставив его в ужасе спросить себя: "Я действительно это сказал?"
  
  Позади него Дэлзиел доел свой пудинг с хлебом и маслом, попробовал крем-брюле "Шеф-повар", заказал еще два, сказав при этом: "Скажите шеф-повару, что это вкусное блюдо, только он не дает человеку столько, чтобы попало в глаз!" Затем, запив свой "Стилтон" большим портом портвейна, он занялся серьезным делом - выбрал, какой солод пить, пока остывал кофе.
  
  Несмотря на это, он был на обратном пути на станцию в половине третьего, что было намного раньше, чем он ожидал. Он был в такси, поехав в ресторан на служебной машине шефа, и, подумав, что для человека позорно не иметь лучшего места, куда можно было бы пойти в день, который он считал обеспеченным, чем место работы, он приказал водителю повернуть к "Черному быку".
  
  Он расплатился с таксистом, оставив щедрые чаевые, которые были указаны в квитанции, которую он получил, чтобы отправить в офис Тримбла для возмещения. Мысль о лице шефа, когда он это увидел (надеюсь, одновременно с добавлением крем-брюле и солода), наполнила его восторгом, который перерос в его несколько чрезмерно бурную реакцию при виде Шляпы-Котелка.
  
  "Что я сказал, Вилди?" - продолжал он. "Из своей больничной койки к своей девушке он будет так полон энергии, что не сможет дождаться возвращения к работе! Разве это не то, что я сказал?"
  
  "Не как таковой", - сказал Уилд, заметив, что молодой боулер, некогда лучший игрок Дэлзиела, не казался в восторге от своего очевидного повышения до "фаворита дворца", хотя это происходило в присутствии Новелло, его главного соперника за место. Она вернулась из бара с напитком Дэлзиела. Чтобы получить "Уилдз", ей пришлось дождаться своей очереди, но при виде Дэлзиела Веселый Джек, мрачный хозяин заведения, выпил пинту пива с реакцией, достойной статьи Павлова.
  
  "Опять что-то не так, Вилди", - укоризненно произнес Толстяк, опускаясь в кресло и беря свой стакан у Новелло.
  
  Он выпил половину, как путешественник по древней стране, который не видел жидкости много жарких дней, и сказал: "Спасибо, Айвор. Итак, в чем фишка?"
  
  Вилд колебался. Он уже начал подозревать, что в этом сообщении об ограблении было что-то не совсем правильное. Молодой человек проводил свою девушку домой после того, что было (если Уилд правильно прочитал вывески) сексуально и эмоционально успешным отдыхом, и обнаружил, что ее квартира была ограблена. Естественно, будучи констеблем, парень пообещал бы начать тщательное расследование уголовного розыска. Для этого достаточно было бы телефонного звонка. Вместо этого Боулер появился в "Быке" и, что было еще более странно, с момента ограбления, должно быть, прошло пару часов.
  
  Были и другие вещи, и Уилд был бы счастлив позволить всей истории всплыть в собственном темпе вашингтона. Но теперь ситуация изменилась.
  
  Он сказал: "Констебль Боулер только что сообщил мне о краже со взломом, сэр".
  
  Эй, это чемпион. На работе, без работы, снова на работе, и все это в мгновение ока. Из такого материала сделан хороший детектив. Итак, введи меня в курс дела, парень.'
  
  Со всем энтузиазмом политика, признавшегося в получении взятки, Шляпа снова начал свой рассказ.
  
  Вскоре Дэлзиел прервал его, подбирая моменты, которые Вилд еще не прокомментировал.
  
  "Так что теперь не бери. Говорит она. Ты ей веришь?"
  
  "Конечно". С негодованием. "Почему она должна лгать?"
  
  То, чего она стеснялась. Секс-спид. Фотографии ее шестерых незаконнорожденных детей. То, о чем она не хотела рассказывать копу. Мешок дерьма. Пачки использованных банкнот, которые она получила в черном списке и не собиралась сообщать о доходах. О чем-то таком, о чем она не хотела, чтобы ее работодатели узнали. Дорогие книги, которые она изъяла из справочной библиотеки. Почему женщина должна о чем-то лгать, парень? Может быть, просто потому, что у нее к этому талант! Я прав или не я прав, Айвор?'
  
  Ширли Новелло сказала: "Вы знаете, я думаю, вы всегда и во всем правы, сэр".
  
  Дэлзиел подозрительно посмотрел на нее, затем его лицо просияло, и он взорвался смехом.
  
  "Вот так, юный Боулер, понимаешь, что я имею в виду! К счастью, у нас, парней, есть талант распознавать ложь, или должен был бы быть. Итак, я спрошу тебя снова. Ты веришь своей девушке?"
  
  "Да", - угрюмо сказал Шляпа.
  
  ‘Это говорит твоя голова или твои гормоны?"
  
  "Моя голова".
  
  "Великолепно. Вы говорите, никаких признаков взлома?"
  
  "Пара маленьких царапин вокруг замка, но ничего положительного".
  
  "Неважно, мы будем знать наверняка, когда разберем замок на части".
  
  Шляпа выглядел еще более несчастным, но Толстяк был в полном восторге.
  
  "Итак, тогда только это сообщение на ее компьютере. Хорошо, что там сказано?"
  
  "Прощай, Лорелея".
  
  "Лорелея? Что это? Подожди. Разве Лорелея не было именем кого-то в фильме
  
  "Джентльмены предпочитают блондинок. Мэрилин Монро", - сказал Уилд.
  
  "Ты проверял противника, Вилди? Милая девушка. Стыдно за этого парня".
  
  Относилось ли возражение Дэлзиела к бейсболистам, драматургам или Кеннеди, было неясно и не собиралось озвучиваться, поскольку он настаивал. "Итак, каково его значение здесь? Давай, парень. Не говори мне, что у тебя нет теории. Когда я был в твоем возрасте, у меня было столько теорий, сколько у меня было эрекций, и я не мог подняться наверх в автобусе без эрекции.'
  
  Шляпа глубоко вздохнула и сказала: "Ну, сэр, Лорелея - это что-то вроде водяной нимфы в этой немецкой сказке. На Рейне есть большая скала, которая тоже называется Лорелея, и она сидит там и поет, и это так красиво, что проплывающие мимо рыбаки отвлекаются, слушая ее, наталкивают свои лодки на скалу и тонут.'
  
  "Раньше я чувствовал то же самое по отношению к Дорис Дэй", - сказал Дэлзиел. "Звучит как одна из этих сирен".
  
  "Я думаю, они греки, сэр", - сказал Вилд.
  
  "Все в чертовом Европейском союзе, не так ли?" - спросил Толстяк, его добродушие начало увядать, как утренняя роса. Легкомысленность, с которой он мог мириться со стороны своего старшего инспектора, когда более приземленные подходы выглядели непродуктивными, но это было не то, что он поощрял в старших инспекторах, составлявших предварительные отчеты о кражах со взломом. "Итак, мы попали в немецкую сказку. Надеюсь, у нее счастливый конец, парень".
  
  Боулер, который начинал понимать, что жизнь с Дэлзиелом означает необходимость мириться с четырьмя несправедливостями до завтрака, мужественно настаивал.
  
  "Я посмотрел это. Кажется, этот немецкий поэт, Гейне, написал стихотворение об этой Лорелее
  
  "Погоди. Этот тот Хайнц, о котором Чарли Пенн все время твердит?" - подозрительно спросил Дэлзиел.
  
  "Гейне, да", - сказала Шляпа.
  
  "Мне показалось, я услышал, как ты упомянул Чарли, когда я вошел в комнату", - сказал Дэлзиел. "Надеюсь, это не ведет туда, куда я думаю?"
  
  Пришло время рассказать об этом открыто, подумал Уилд.
  
  Он сказал: "Да, сэр, констебль Боулер только что рассказал мне о трех ссылках, которые он сделал, поставив Пенна в известность. Сообщение было одно, второе было
  
  ... напомни мне, Шляпа.'
  
  "Потому что он ненавидит Рая и меня", - сказал Боулер.
  
  "Чарли Пенн ненавидит всех педерастов", - сказал Дэлзиел. "Что делает вас двоих такими особенными?"
  
  "Потому что мы оба были причастны к смерти его лучшего друга, Дика Ди", - вызывающе сказал Шляпа. "Я уверен, он не верит, что Ди был Человеком Слова. И он считает, что я убил Ди, потому что завидовал тому, что он отделался Раем, и что мы вдвоем прикрыли это, возложив на Ди ответственность за убийства Вордмана. И вы все согласились с этим, потому что это означало, что вы могли сказать средствам массовой информации, что поймали ублюдка ’
  
  Теперь Дэлзиел вышел прямо из режима Санта-Клауса.
  
  "Ты думаешь, Чарли думает так же?" - сказал он. "Мне он этого не говорил, но ты это поймешь, видя, что он не ходит с головой, засунутой в задницу. Владеющий?'
  
  "Для начала он сказал несколько довольно выходящих из положения вещей", - признал сержант. "Но с тех пор я не слышал, чтобы он выходил из себя".
  
  "Это может быть потому, что он думает, что поднимать шум бессмысленно, и он планирует что-то предпринять", - сказал Шляпа.
  
  "Например, вломиться в квартиру твоей подружки?" - спросил Дэлзиел. •Почему?"
  
  "Я полагаю, ищет что-нибудь, что подтвердило бы его историю. Или, может быть, он думал, что найдет ее там и... - Шляпа замолчал, не желая поощрять их следовать за ним по аллеям его более мрачных фантазий.
  
  Затем, увидев скептицизм на их лицах, он взорвался: "И он был там пару дней назад, я уверен в этом на девяносто девять процентов. Я пошел и постучал в несколько дверей в Черч-Вью. И у меня есть два свидетеля, миссис Гилпин, которая живет на одной стороне Рая, и миссис Роджерс на другой. Они оба видели странного мужчину возле квартиры Рая в прошлую субботу утром, и описание, которое они дали, соответствует Чарли Пенну с точностью до буквы "Т".'
  
  Это немного преувеличивало. Верно, миссис Гилпин, словоохотливая леди, которая прожила в этом квартале достаточно долго, чтобы считать его своей личной вотчиной, описала скрывающееся злодейское существо, которое с небольшой подсказки превратилось в Пенна. Но миссис Роджерс, более молодая, но гораздо более замкнутая женщина, сначала сказала, что, только переехав сюда, она на самом деле не знала, кого из встреченных ею людей можно назвать жильцами, а кого посетителями. В этот момент миссис Гилпин, которая без ведома Хэта последовала за ним к двери миссис Роджерс, вошла с наглядным описанием, которое, как призналась другая женщина, возможно, в целях самообороны, навело ее на мысль о ком-то, кого, по ее мнению, она могла видеть, возможно, в субботу утром. После чего Шляпа, опасаясь, что звук голоса миссис Гилпин, в котором не постеснялся бы признаться городской глашатай, может привести Рая к ее двери, быстро подвела собеседования к завершению.
  
  Лицо Уилда почти ничего не выражало, но его слова ясно давали понять, что он начинает чувствовать раздражение.
  
  "Вы признаете, что обнаружили преступление и, вместо того, чтобы сообщить об этом и начать надлежащее расследование, вы потратили время на то, чтобы рыскать повсюду, копаться в земле и, вероятно, убедиться, что все, что вы нашли, будет помечено в суде как неприемлемое?"
  
  "Нет, сержант. Ну, в некотором смысле да. Но не совсем".
  
  "Сейчас мы будем в стране, которой нет как таковой", - сказал Дэлзиел. "Я честный человек, юный Боулер, и я не допущу, чтобы кого-то повесили, не дав ему шанса на объяснение, так почему бы тебе не нанести удар по одному из них, пока я завязываю этот узел?"
  
  "Дело в том, что преступления нет, сэр. Я имею в виду, преступление есть, но жалобы нет. Рай, мисс Помона, говорит, что не хочет его расследовать".
  
  Теперь Уилду все было ясно. Расследование влюбленного парня должно было быть неофициальным, потому что официально расследовать было нечего. Он пришел к Быку в поисках сочувствующего уха, и хотя сержант чувствовал себя слегка польщенным тем, что он был тем сочувствующим ухом, за которым пришел Шляпа, он задавался вопросом, чего же ожидал от него мальчик. Возможно, ничего. Возможно, сочувствия было бы достаточно.
  
  Дэлзиел сказал: "Что ж, господа спортсмены, теперь я все это услышал. Тратить время полиции на кучу ерунды
  
  Я все еще нахожусь в отпуске по болезни, сэр, так что я трачу впустую свое собственное время, - неразумно отрезал Шляпа.
  
  "Я говорю не о твоем чертовом времени, которое, согласен, многого не стоит", - проскрежетал Дэлзиел. "Я говорю о своем времени, которое стоит миллионы, и о времени сержанта, которое стоит довольно много. Скажи мне вот что, парень. Ты достаточно быстр, чтобы выдвинуть обвинения против Пенна. Если ты обнаружишь что-то плохое в своей девушке, ты так же быстро дашь нам знать?'
  
  Шляпа не ответила.
  
  "Хорошо. Тогда проваливай отсюда, и в следующий раз, когда я увижу тебя, время ложиться спать уже закончится, и я не буду делать поблажек".
  
  Шляпа, пустое лицо, только некоторая скованность в плечах, свидетельствующая о каких-либо чувствах, ушел, не закрыв за собой дверь, потому что не доверял себе и не захлопнул ее.
  
  Толстяк сердито посмотрел ему вслед, затем перевел взгляд на Ширли Новелло.
  
  "Пусть это будет тебе уроком, девочка".
  
  "Да, сэр. По какому поводу, сэр?"
  
  "О цене на чай, что ты думаешь? И раз уж ты об этом заговорил, что ты думаешь?"
  
  "Я думаю, что влюбленность не обязательно делает человека глупым, сэр".
  
  "Да, но, возможно, это помогает. Тебе не нужно заняться какой-нибудь работой, девочка?"
  
  "Да. А как насчет тебя?" - был ответ, который вертелся в голове Новелло, даже близко не приблизившись к скорости убегания. Она также задавалась вопросом, будучи из тех полицейских, которые могут думать о нескольких вещах одновременно, должна ли она упомянуть разбитую вазу с прахом брата-близнеца Помоны. Шляпа упомянул об этом, когда излагал ей историю, и, возможно, ее приподнятая бровь не позволила включить это в версию, которую он изложил Уилду и Дэлзиелу. Вероятно, мудро. Она содрогнулась при мысли о том, что сделал бы с этим Толстяк. Что касается нее самой, то вопросы, на которые нужно было ответить, были такими: имело ли это отношение к делу? И было ли какое-то профессиональное преимущество в раскрытии этого?
  
  Ответ на оба вопроса в данный момент был, насколько она могла видеть, не таким.
  
  "Просто ухожу, сэр", - сказала она. И ушла.
  
  "Итак, Вельди, что ты об этом думаешь?"
  
  Сержант пожал плечами: "Ни к чему, сэр".
  
  "Да. Сегодня или не сейчас", - задумчиво сказал Дэлзиел. ‘Я поговорю с Пенном. Ты следи за Боулером, хорошо? Я думаю, у меня из-за этого жукера несварение желудка. Я бы лучше выпил еще пинту.'
  
  Вилд понял намек и встал. Когда он вернулся, Толстяк доедал свой пирог.
  
  "Рад видеть, что обед с шефом не испортил вам аппетит, сэр", - сказал он.
  
  "Осторожно! Сарказм, который я терплю от жукеров с буквами после имени, они ничего не могут с этим поделать. Но сержантам следует говорить так же ясно, как они выглядят".
  
  Это выглядело как намек, поэтому Вилд рассказал ему о наводке на ограбление Президентства.
  
  "Немного расплывчато. Никаких имен? Время? Подробности?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Источник надежный?"
  
  "Не могу сказать, сэр. Это впервые".
  
  "Да, но на ваш взгляд?"
  
  Уилд подумал, а затем сказал: "Не думаю, что они намеренно будут морочить мне голову, но это не значит, что они не просто пытаются произвести впечатление".
  
  "И во сколько нам обошелся этот предлог для наводки?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Ничего. Вплоть до гражданского долга".
  
  "О, да? Не часто вижу такое в наши дни. Ты не заводишь себе фан-клуб, не так ли, Вилди? - спросил Дэлзиел, бросив на него тот острый взгляд, который был одним из немногих, от которых Вилд не почувствовал, что его непроницаемые черты лица являются надежной защитой.
  
  "Просто всплыло в случайном разговоре", - сказал он.
  
  Для меня это слишком чертовски буднично. Не раньше пятницы, но? Это дает тебе время посмотреть, сможешь ли ты тогда насытить кости своего нового приятеля мясом. Клянусь Богом, пирог вкусный. Джек, должно быть, сменил парикмахера. Ты ничего не ешь, Вилди?'
  
  "Нет, сэр. Дела. Увидимся в участке". Он встал, намереваясь броситься к двери, когда она открылась и вошел Паско.
  
  "Боже мой", - сказал Дэлзиел. "Что с тобой? Ты похожа на курицу, которую трахнул страус и которая чувствует, что вот-вот снесет яйцо. И почему ты не в суде?'
  
  "Отложена до среды. Белчембер говорит, что его клиент слишком болен, чтобы присутствовать. Считает, что у него кунг-грипп". "Кунг-засранцы! И клюв на это купился?"Белчембер предъявил свидетельство врача. Но отдадим должное клюву, он сказал: "Хорошо, в то же время в среду, но обратите внимание, мистер Белчембер. Если ваш клиент все еще слишком болен, чтобы присутствовать, мы продолжим в его отсутствие". Что вызвало елейное заверение и небольшой извиняющийся взгляд в мою сторону. В этом ублюдке что-то есть… Мне нужно выпить.'
  
  "Я выпью с тобой. Человек не должен пить в одиночку. ' Толстяк посмотрел, как Паско идет к бару, затем сказал: "Не часто вижу, чтобы Пит позволял кому-то греметь в своей клетке, если только его не зовут Рут. Как ты думаешь, Вельди? Этот жирный болван что-нибудь придумал?'
  
  "Не хотел бы знать, сэр".
  
  "Почему бы и нет? Он один из ваших, не так ли?"
  
  "Вы имеете в виду геев?" - невозмутимо переспросил Уилд. "Меня бы это не удивило, но это не значит, что мы встречаемся в турецких банях и обмениваемся секретами. Как насчет того, чтобы вы зашли в мужской туалет, сэр?"
  
  Это был хороший ответный удар, но не встречное обвинение. "Джентльмены" было сокращением от Mid-Yorkshire Gentlemen's Club, членом которого Дэлзиел был главным образом потому, что очень много людей хотели забросить его в черный список.
  
  "Большинство из них думают, что солнце светит у них из задницы", - сказал Дэлзиел. "Придурки. Не могли отделить стейк в пудинге от почек".
  
  Вилд печально посмотрел на несколько крошек своего пирога, оставшихся на тарелке, затем еще раз попрощался и направился к двери. Паско вернулся из бара с двумя пинтами пива. Обычно он не слишком любил пиво в обеденное время, но Отрыжка оставила отвратительный привкус.
  
  Когда он сел, он сказал: "Сэр. Я тут подумал..."
  
  "Перестань думать. Попробуй выпить. Все приходит к тому, кто ужинает".
  
  Паско поднял свой бокал.
  
  "На этот раз, сэр, - сказал он, - возможно, вы правы. Убейте всех адвокатов!"
  
  "Я выпью за это", - сказал Дэлзиел.
  
  
  5
  
  
  
  Кладбище
  
  Сумерки наступают рано даже в самый яркий декабрьский день, и когда тучи опускаются низко, как пыльные шторы над заброшенными носилками, никогда не бывает намного больше света, чем вы уловите в сумраке глаз мертвеца.
  
  Итак, хотя еще не было четырех часов, уличные фонари на Пег-Лейн уже зажигались, когда Рай Помона скрылась из виду из церкви.
  
  Под мышкой она несла сумку для пылесоса.
  
  Сначала она пыталась с помощью щетки и сковороды собрать мелкий пепел, который, если верить владельцу похоронного бюро, состоял из тех же молекул, которые когда-то танцевали друг вокруг друга, образуя конечности и органы ее любимого близнеца Сергиуса.
  
  Но, что бы она ни делала, осколки фарфора, домашняя пыль, ворс ковра и весь косметический мусор из ее спальни были неразрывно перемешаны на сковороде, в то время как следы пепла оставались вне досягаемости щетины в трещинах и закоулках, откуда его можно было вызвать только трубой Гавриила в Судный день.
  
  Или пылесос, если ты не мог ждать так долго.
  
  Это был юмор висельника, с которым она развлекала себя, когда пылесосила свою комнату. Что еще она могла сделать? Спеть гимн? Прочитать молитву? Нет, Серж счел бы абсурдность ситуации забавной, и она не подвела бы его, снова впав в сентиментальную серьезность.
  
  На самом деле, если подумать, Серж счел бы всю эту затею с хранением своего праха в банке на полке в ее спальне нелепой. "Абсолютно, блядь, типично!" - она могла слышать, как он плачет. "Я всегда говорил, что ты создана для сцены. Ты прирожденная королева драмы!" Что ж, несчастный случай положил конец ее карьерным планам. Невелико будущее даже в наш век телесуфлеров для актрисы, в голове которой пропадали не только ее реплики, но и сам язык всякий раз, когда она выходила на сцену. Но, о! какой маленькой казалась эта цена за причинение смерти ее ближайшего родственника, ее самого дорогого друга, лучшей половины ее самой. И Фурии тоже так думали, преследуя ее до границ безумия – нет, за его пределами – в своем стремлении к возмездию. Ее следовало предупредить. Исторические и литературные источники единодушны. Различаются только детали ужасов, которые неизменно сопровождают все попытки человека воскресить мертвых. Тот период ее жизни казался ей теперь путешествием по ночному готическому пейзажу, завеса тьмы которого время от времени разрывалась короткими выступами молния, чтобы показать виды, которые приветствовали возвращающуюся черноту. Это путешествие закончилось, слава Богу, но прошлое не было еще одной страной, которую вы могли бы просто оставить позади. Путешествуй так далеко и так быстро, как только мог, были части этого, которые ты тащил с собой. Только Шляпа давал ей хоть какую-то надежду на свободу. С ним она обрела полное, хотя и временное забвение. В нем она вернула себе все, что потеряла, и даже больше. Половина ее самой, которая умерла вместе с Серджиусом, была незаменимой близостью родственников, но в объятиях Хэт она обрела новую полноту родства, которая обещала снова сделать ее цельной.
  
  Но Добрые Люди знают свое дело. Вина, ужас, отвращение к себе - это угли одного и того же огня. Подбросьте их побольше, и они не станут горячее. Есть бездна, у которой нет низов; худшее, где муки не становятся более дикими. Так что же делать разочарованной Фурии?
  
  Прошли эпохи, и они узнали свой ответ.
  
  Вы не льете воду на утопающего, вы показываете ему сушу.
  
  Проснувшись в объятиях Шляпы, на мгновение она смогла взглянуть вперед на зеленый и приятный пейзаж, чьи пологие холмы были залиты золотым солнцем. И затем полоса раскаленного добела металла захлестнулась вокруг ее черепа, и ее голова повернулась, пока она еще раз не увидела, что это было, за чем она тащилась.
  
  Она была убийцей; хуже того, серийным убийцей, одним из тех монстров, которых выставляют напоказ в теледокументальных фильмах, приглашая вас поразиться, какими обычными они казались, порассуждать, какой извращенный ген, какое разрушенное детство довели их до такого уродства.
  
  Она убила девять человек – нет, не так уж много – первых двух, члена анонимных алкоголиков и мальчика с базукой, она только помогала при их смерти, что она восприняла как знаки того, что она была на правильном пути – пути, который привел ее за пределы всех математических двусмысленностей к семи бесспорным убийствам с помощью ножа, яда, огнестрельного оружия, поражения электрическим током…
  
  Заблуждение (это было заблуждение. Не так ли? Теперь она это знала. Не так ли?), поверив, что по обозначенному в алфавитном порядке кровавому следу она сможет еще раз прийти к своему мертвому брату и поговорить с ним, и вернуть ему что-то из той потерянной жизни, которую ее умышленная эгоистичная глупость украла у него, она совершила эти ужасные вещи. И не против воли, не по принуждению, а в конце концов с рвением, даже с ликованием, упиваясь своим ощущением силы, неуязвимости, пока след не привел ее к последней жертве, ее боссу в библиотеке, Дику Ди, мужчине, который ей нравился и которым она восхищалась.
  
  Этого было достаточно, чтобы заставить ее задуматься. И когда она увидела воображаемые знаки, ясно указывающие на мужчину, которого она начинала любить, на Шляпу-Котелок, она начала, так сказать, пробуждаться ото сна, только чтобы обнаружить, что черная память сковала ее в кошмаре.
  
  Возможно ли было искупление? Или, не дай Бог– рецидив?
  
  Она не знала. Ничего, она ничего не знала ... Иногда даже ужасы казались настолько непостижимыми, что она почти верила, что они действительно были сном… она нуждалась в помощи, она знала это ... но с кем было поговорить? Только со Шляпой, и это было немыслимо.
  
  Так что забудь о будущем, у нее не было будущего, она променяла его на прошлое. Вряд ли это честный обмен, вопили Фурии. Мы хотим перемен! Но это должно было бы сработать. Мы ползаем под тем утешением, которое можем найти в вихре.
  
  Избавление от праха Сергиуса не было шагом вперед, но это был шаг в том направлении времени, которое удерживало ее в настоящем.
  
  Пепел к пеплу… пыль в мусорное ведро. Это был очевидный способ избавиться от них. Но она обнаружила, что не может этого сделать.
  
  Вместо этого, крепко прижимая сумку к груди, она пересекла узкую дорогу и толкнула скрипучие ворота на церковный двор. Впереди маячила башня, черная на темно-сером фоне зимнего неба. Это было старое место захоронения. Здесь мраморный ангел сложил свои скорбящие крылья, там гранитный обелиск указал обвиняющим перстом в небо, но по большей части мемориалы представляли собой скромные надгробия, многие из которых были настолько облупленными и лишайниковыми, что их послания живым было почти невозможно отследить пальцем или глазом. Немногие были настолько свежими, что члены семьи все еще содержали их в порядке или возлагали цветы к годовщине свадьбы. Холодный ветер прошелестел в высокой траве, и охотничий кот мяукнул в почти безмолвном протесте против нее за то, что она прервала его терпеливое бдение, а затем удалился.
  
  На расстоянии она могла различать зарево многолюдного города и слышать шум уличного движения, но эти огни и звуки не имели к ней никакого отношения. Она стояла, как призрак, в призрачном мире, чья нематериальность была теперь ее истинной средой. Какая-то память может остаться в этом другом месте о том другом месте, но законы физики, по которым смертные ходят, ездят и летают над землей, и по которым сама земля, и все планеты, и все звезды вращаются друг вокруг друга в своем безумном вращении, были мечтами амебы. Ей казалось, что она могла проплыть сквозь нависающую башню и одним маленьким шагом оказаться на невидимой луне.
  
  Ты тупая сука! сказала она себе в попытке сдержать гнев. Избавление от праха Сержа должно стать шагом прочь от всего этого безумного дерьма!
  
  И серией движений, похожих на спазм оргазма, она вытряхнула пыль из мешка пылесоса.
  
  Ветер подхватил его, и на мгновение она увидела, как мелкий порошок закручивается в воздухе, как будто пытаясь собраться вместе и воссоздать из себя какую-то живую форму.
  
  Затем это ушло.
  
  Она отвернулась, стремясь оказаться подальше от этого места.
  
  И вскрикнула, когда увидела фигуру, стоящую рядом с древним надгробием, которое наклонилось в сторону, как будто что-то только что сдвинуло его, чтобы открыть проход из могилы.
  
  ‘Прости", - произнес голос. "Я не хотел тебя напугать, но я волновался… с тобой все в порядке?"
  
  Не Серж! Женщина. Она испытала облегчение. И разочарование? Боже, неужели это никогда не прекратится?
  
  "Да, я в порядке. Почему я не должен быть таким? И кто, черт возьми, я такой?"
  
  Говорить резко было самым простым способом контролировать свой голос.
  
  "Миссис Роджерс… Я думаю, мы соседи… это мисс Помона, не так ли?"
  
  "Да. Вы говорите, мой сосед?"
  
  Ее глаза, привыкшие теперь к темноте, могли различить черты лица женщины. Возможно, от середины до конца тридцати лет, круглое лицо, не непривлекательное, но примечательное, выражение лица - смесь смущения и беспокойства.
  
  "Да. Правда, только с прошлой недели. Мы не встречались, но я пару раз видел, как ты заходил в свою квартиру. Я просто шел сейчас по переулку и увидел тебя… Прости ... Не мое дело ... Прости, если я напугал тебя.'
  
  Она нервно улыбнулась и начала отворачиваться. Ни разу ее взгляд не упал на сумку для пылесоса – что, должно быть, стоило немалых усилий, подумал Рай. Вы замечаете, как кто-то опорожняет свой пылесос на церковном дворе, вы вправе задаться вопросом, не случилось ли чего!
  
  "Нет, подожди", - сказала она. "Ты возвращаешься в Черч-Вью? Я пойду с тобой".
  
  Она пристроилась рядом с миссис Роджерс и сказала: "Меня зовут Рай. Мне нравится виски. Извините, что я была такой бесцеремонной, но вы меня шокировали".
  
  "Я Майра. Прости, но я подумала, что в таком месте, как это, что угодно... даже вежливое покашливание будет звучать немного жутковато!"
  
  "Особенно вежливое покашливание", - сказал Рай, смеясь. "Тогда в какой квартире вы находитесь?"
  
  "Другая сторона тебя от миссис Гилпин".
  
  "А, вы познакомились с миссис Гилпин. В этом нет ничего удивительного. Не встретить миссис Гилпин - это тяжело".
  
  "Да", - улыбнулась другая женщина. "Она действительно казалась весьма… заинтересованной".
  
  "О, она, безусловно, такая".
  
  Они добрались до ворот. Через дорогу они увидели фигуру, стоящую у парадной двери Черч Вью. Это была Шляпа.
  
  Рай остановился. Она хотела видеть его, но не хотела, чтобы он видел ее, не возвращающуюся с церковного двора с сумкой для пылесоса в руке.
  
  Миссис Роджерс спросила: "Разве это не детектив?"
  
  "Детектив?"
  
  "Да, тот, кто заходил раньше и спрашивал, не видели ли мы кого-нибудь подозрительного, околачивающегося возле здания в выходные’
  
  "Ах. Этот детектив", - холодно сказал Рай.
  
  Она смотрела, как Шляпа исчезает из виду вдоль улицы, затем открыла ворота.
  
  "И ты кого-нибудь видел?" - спросила она.
  
  "Ну, в прошлую субботу утром там был мужчина. Я его почти не заметил, но миссис Гилпин, кажется, разглядела поближе".
  
  ‘Я поражен. Послушай, ты не захочешь зайти на чашечку кофе? Если только твой муж тебя не ждет".
  
  "Больше нет", - сказала Майра Роджерс. "Вот почему мне нужно было найти новую квартиру. Да, кофе было бы замечательно. Ты планируешь снова воспользоваться этим пакетом?"
  
  Они были у входной двери, и миссис Роджерс многозначительно посмотрела вниз, на ступеньки подвала, туда, где стояли мусорные баки здания.
  
  "Моя домашняя экономика не опустилась так низко", - сказал Рай, улыбаясь.
  
  Она спустилась по ступенькам, сняла крышку с мусорного ведра и бросила пустой пакет внутрь.
  
  "Теперь давай выпьем кофе", - сказала она.
  
  Письмо 4. Получено 18 декабря ^ г. P. P
  
  Воскресенье, 16 декабря
  
  Ночь, где-то в Англии, направляюсь на север
  
  Дорогой мистер Паско,
  
  Прошло всего несколько часов с тех пор, как я отправил тебе свое последнее письмо, и все же кажется, что это на расстоянии световых лет! Путешествие на поезде так действует на тебя, не так ли? Я имею в виду остановку времени.
  
  Вы помните, я собирался покинуть Кембридж в компании профессора Дуайта Дюрдена из Университета Санта-Аполлония, Калифорния. Во время поездки в Лондон мы достаточно естественно поговорили о недавних печальных событиях в God's, и Дуайт еще раз вернулся к своей теме отличия добра от зла, убеждая меня, по крайней мере, изучить возможность самому завершить книгу Сэма и найти нового издателя. Он собирался вернуться в Сент-Полл на каникулы, и он снова пообещал мне, что сделает запрос в университетской прессе. Когда мы прибыли в Ritz, мы обменялись адресами и попрощались, и он велел своему водителю отвезти меня, куда я захочу.
  
  Я ехал в Кембридж через Лондон, проведя ночь в квартире Линды в Вестминстере, и, вместо того чтобы рисковать чистилищем воскресной поездки на поезде, я решил снова воспользоваться ее добротой, поэтому я сказал водителю ехать именно туда. Квартира - это похмелье тех дней, когда Линда была членом парламента, прежде чем расправить крылья и улететь в Европу. Она довольно маленькая – крошечная спальня и еще более крошечная гостиная плюс душ, – но достаточно комфортабельная и удобно расположенная. Итак, имея довольно длительный договор аренды, она решила сохранить его как пристанище. Запасной ключ находится у старой карги, которая ведет троглодитский образ жизни в подвале, и, если вы есть в списке любимых друзей, это отличное центральное место, где можно приклонить голову во время визита в город.
  
  Во время моего первого визита хмурая старуха потребовала три удостоверения личности, прежде чем отдать ключ. На этот раз меня встретили более дружелюбно, но вскоре я понял, что это было вызвано удовольствием сообщить мне, что я опоздал, квартира уже занята.
  
  Вот в чем беда щедрых людей, они могут быть такими неразборчивыми.
  
  Я уже отворачивался, когда она попыталась насыпать соли на мои раны, дав понять, что мне бесполезно валяться на скамейке в парке и возвращаться утром.
  
  "Это иностранный друг мисс Люпин, священнослужитель", - сказала она. "Он пробудет здесь несколько дней".
  
  "Не брат Жак?" Спросил я. "Он дома? Я должен поздороваться".
  
  И я побежал вверх по лестнице, прежде чем она смогла ответить.
  
  Мне пришлось дважды постучать, прежде чем Жак открыл дверь. Он был одет в слаксы и вязаную жилетку и выглядел немного взъерошенным. Но он широко улыбнулся, увидев меня, и я вошла внутрь, не дожидаясь приглашения. И остановилась как вкопанная, когда увидела, что он не один.
  
  В одиноком кресле сидела молодая женщина.
  
  Теперь Жак - человек бесспорной святости, но также и мужчина, если я хоть немного могу судить, в котором тестостерон течет свободно, и я бы не удивился, узнав, что его любовь ко всему английскому распространялась и на наших великолепных девушек.
  
  Но то, как легко он представил меня, было настолько без чувства вины, что я упрекнула себя за свои подозрения, и даже больше, когда поняла, о чем он говорил.
  
  Эта милая молодая женщина, смотревшая на меня с безразличием, худшим, чем враждебность, была Эмеральд Люпин, дочь Линды. Даже если врожденной святости и религиозных обетов было недостаточно, чтобы держать ветхого Адама в страхе, несомненно, будучи человеком с большим здравым смыслом, Жак не собирался ни на малейший риск водить за нос одного из самых влиятельных покровителей своего движения!
  
  Мне приходит в голову, что я предполагаю в вас хотя бы мимолетное знакомство с Третьим Движением Мысли, но на случай, если я ошибаюсь, позвольте мне вкратце обрисовать вас.
  
  Начнем с начала, которым в данном случае является основатель движения, брат Жак. Он брат корнелианцев, ордена, малоизвестного за пределами региона Бельгии, в котором находится единственный монастырь аббатства Святого Грааля. Из различных источников я узнал, что Жак вел активную жизнь солдата, пока не был уволен из армии по инвалидности, серьезно раненный во время службы в миротворческом подразделении ООН. К счастью для него и для всех нас, его место рождения находилось недалеко от аббатства Корнелиан, и рецидив потребовал перевода в их лазарет, за которым последовало долгое выздоровление в их Чужом доме. В это время он испытал то чувство покоя и принятия того, что должно произойти, которое позже ему предстояло сформулировать в философии третьей мысли, и в конце концов он представил себя монахам как кандидата на вступление в их орден.
  
  Их голосование было единогласным. Я говорю "голосовать", потому что особенность корнилианцев в том, что все важные решения принимаются полным братством, одним монахом, одним голосом. На самом деле это очень либеральный и демократический порядок, что, возможно, объясняет, почему Рим не слишком втайне надеется, что они зачахнут на корню. Их основатель, папа Корнелий, как вы помните, был изгнан и обезглавлен после ожесточенного доктринального спора, в котором он доказывал способность Церкви прощать отступников и других смертных грешников. Не слишком много признаков того, что он выиграет спор сегодня, не так ли?
  
  Жак, что вполне естественно, обнаружил, что его очень беспокоит смерть, особенно неожиданная смерть, которая, как он уверяет меня, бывает даже в бою. Ты всегда думаешь, что это будет следующий парень! Он сам вырос в самом сердце великих мест убийств во Фландрии, где до сих пор невозможно провести час, копаясь в своем саду, без того, чтобы не наткнуться на пуговицу, пулю или осколок кости, и ничто из этого не помешало ему вступить в армию.
  
  Но его собственная близкая встреча была чем-то вроде прозрения, и когда он работал в хосписном отделении больницы аббатства, ему пришло в голову, что, хотя все пациенты там знали, что конец близок, и были настроены попытаться смириться с этим, для подавляющего большинства людей это было как гром среди ясного неба.
  
  Что-то происходит, мы оказываемся следующими, и кто из нас готов?
  
  Что было необходимо, решил он, так это своего рода хоспис для ума, состояние жизни, подобное его собственному во время пребывания в Лазарете и Чужом доме, которое скорее допускало, чем игнорировало смерть, состояние ума, подобное состоянию Просперо, когда он вернулся в Милан, где, по его словам, каждая третья мысль будет моей могилой.
  
  Так родилась Third Thought Therapy, цель которой, проще говоря, состоит в том, чтобы придать Смерти надлежащее место в нашей жизни, даже когда молодость, здоровье, счастье и процветание, кажется, делают ее неуместной. Тогда, когда бы он ни пришел, он не застанет нас неподготовленными.
  
  Но даже Жаку было бы трудно не думать о смерти в присутствии Эмеральд Люпен!
  
  Я знал, что у Линды была пара дочерей, но, полагаю, я представлял их себе юными клонами самой Линды. Не поймите меня неправильно. Хотя Линда далека от общепринятой красоты, она не лишена привлекательности в каком-то грозном смысле, как одна из тех башен Пеле в Пограничной стране, которым возраст и непогода придали романтический оттенок. Однако в юности, я бы предположил, что Линда, как только что построенная башня, была просто устрашающей!
  
  Но Эмеральд… Как мне передать ее тебе? Подумайте о лете, подумайте о солнечном свете, подумайте о золотых розах, наполняющих беседки богатым ароматом, подумайте о нежных белых голубях, парящих в чистом голубом воздухе – о, подумайте обо всем, что вы считаете самым прекрасным, оживленным и желанным в мирах плоти и духа, и вы, возможно, увидите проблеск этого прекрасного драгоценного камня.
  
  Звучит ли это так, как будто я влюблен? Возможно, так и есть. Всему бывает первый раз!
  
  Мне объяснили (слишком подробно?) что Эмеральд тоже неожиданно объявилась и застала Жака за занятием. Будучи членом семьи, она не нуждалась в посредничестве старой девы, но имела свой собственный ключ. Она ворвалась к нему в разгар туалета, но ее природная непосредственность и его континентальное хладнокровие подняли их над смущением, и они перешли к дебатам о том, кто должен покинуть поле боя.
  
  Сомневаюсь, что Эмеральд испытывала бы какие-либо угрызения совести по поводу лишения меня собственности, если бы я добрался туда первым. Но она была полна решимости заверить Жака, что в Лондоне полно друзей, жаждущих предложить ей гостеприимство. Я верил в это. Кто в здравом уме отвернулся бы от нее?
  
  Еще один фактор, заставивший Жака вступить во владение, теперь проявился в виде его личного призрака, брата Дирика, который собирался лечь спать в кресле в гостиной. Он осматривал достопримечательности и, казалось, они не произвели на него такого же впечатления, как и мой вид. Но блокнот тут же достался из-под его одежды, чтобы записать даже самое односложное высказывание его великого гуру.
  
  Жак приехал в Лондон, чтобы помочь продвинуть английскую версию своей новой книги, пропагандирующей философию третьего мышления. Он подарил мне копию с язвительной надписью, которую я показал Эмеральд в надежде, что она развеет свое плохое мнение, но она, похоже, не была впечатлена. Не могу сказать, что я ее виню. Авторы раздают свои книги, как наркобароны раздают бесплатные понюшки, надеясь развить дорогостоящую зависимость.
  
  Итак, все было улажено. Жак останется на месте, пока Эмеральд уедет к подруге.
  
  "А как же ты, Фрэнни?" - спросил Жак. "Может быть, мы сможем втиснуть тебя сюда?"
  
  Мысль о ночи, проведенной в непосредственной близости от Дирика, не привлекала, поэтому я сказал, что если потороплюсь, то смогу выполнить план Б, который заключался в том, чтобы сесть на последний поезд обратно в Мид-Йоркшир с Кингс-Кросс.
  
  "Я направляюсь в Ислингтон", - сказала Эмеральд. "Я могу тебя подвезти".
  
  Она потеплела ко мне! Подумал я. Или она просто хочет убедиться, что я успею на свой поезд!
  
  Я согласился, Жак сказал, что поедет со мной, Эмеральд твердо сказала Дирику, что для него не хватит места в ее маленькой машине, и мы втроем отправились в путь. На лестнице я извинился, сказав, что хотел сходить в туалет, а сейчас это срочно.
  
  Крошечный туалет был рядом со спальней. Я действительно хотела им воспользоваться, поверьте мне, но я не могла не заметить, проходя мимо кровати, что покрывало было довольно смято. Итак, Жак прилег. Я сделал то, что должен был сделать, и вышел. Возможно, во мне тоже есть что-то от детектива, мистер Паско, именно поэтому я чувствую такую близость к вам, но я обнаружил, что присел на корточки, чтобы заглянуть под кровать. И там я нашел – я знаю, это звучит убого – использованный презерватив! Я не испытал ни шока, ни удивления, только легкую зависть.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил холодный голос. Я поднял глаза и увидел брата Дирика, стоящего надо мной.
  
  У меня нет оправдания тому, что я сделал тогда. Мне следовало солгать о том, что я бросил немного денег или что-то в этом роде. Вместо этого я встал, зажав презерватив между большим и указательным пальцами, расстегнул карман его халата, где он держал свой блокнот, и опустил его туда, сказав: "Держи, Дирик. Не забудь занести это в свои заметки.'
  
  Затем я потрусил прочь, чтобы присоединиться к остальным.
  
  На Кингс-Кросс Жак сказал, что проводит меня на поезд. Эмеральд, незаконно припаркованная, должна была остаться в машине. Не то чтобы она все равно захотела приехать, безутешно подумала я. Но, к моему удивлению, когда я наклонился, чтобы поблагодарить, она чмокнула меня в щеку и пожелала счастливого пути.
  
  И когда мы шли к моей платформе, Жак воспользовался шансом рассказать мне об Эмеральд.
  
  Я знал о семейном происхождении Линды не больше, чем то, что она когда-то была замужем за Гарри Люпином, предпринимателем авиакомпании по сниженным ценам. После развода Линда получила опеку над двумя детьми, Эмеральд, которой тогда было восемь лет, и ее сестрой Мюзеттой, семи лет. (Последняя, похоже, пошла в свою мать. Все великолепные гены в семье достались Эмеральд по наследству.)
  
  Эмеральд через пару лет надоело быть второстепенной в политике, и она решила, что хочет жить с папой. Шесть месяцев спустя, осознав, что теперь она занимает третье место после бизнеса и бимбо, она вернулась к своей матери, а затем металась между обоими родителями и лучшими школами-интернатами страны, каждая из которых, в свою очередь, объявляла ее неуправляемой и необучаемой. Сейчас, в двадцать лет, она учится на последнем курсе в Оксфорде.
  
  Тем временем Мюзетта, известная своим близким как Мышка, оправдала свое прозвище, ведя себя очень тихо и вылезая из своего гнезда только за едой. Она что-то вроде учительницы в Страсбурге, и, как выразился Жак, работая по принципу, что мы больше всего любим яблоко, которое падает ближе всех к дереву, она - косточка в глазу своей матери.
  
  С другой стороны, Emerald, похоже, отскочил и покатился очень-очень далеко.
  
  Не сказав ничего, что могло бы послужить аргументом в суде, Жак строго предупредил, что, если я хочу сохранить хорошие отношения с Линдой, я должен придерживаться строгого подхода "невмешательства" по отношению к одной или обеим ее дочерям.
  
  Ты старый лицемер! Подумал я, вспомнив о презервативе.
  
  Но потом я посмотрела в эти ярко-голубые глаза на этом самом открытом и привлекательном лице, и мне стало стыдно. Как я могла осуждать его за то, что он сделал то, что я хотела сделать?
  
  Мы обнялись с настоящим чувством. Прошло много времени с тех пор, как кто-то обнимал меня с такой нежностью, по-семейному. Я не помню своего отца, а моя мать никогда не любила обниматься. Но все мои мысли, когда я сидел в поезде, были об Эмеральд. Я отчаянно цеплялся за тот прощальный поцелуй в щеку, который она мне подарила. Разве в этом тоже не было чего-то от привязанности? Возможно, она трахается с Жаком просто как акт неповиновения своей матери?
  
  Мне нужна была помощь, мне нужно было утешение. За неимением ничего другого я достала книгу Жака из своей сумки, чтобы посмотреть, смогут ли его слова принести мне хоть какое-то спокойствие ума и тела.
  
  Я позволил судьбе открыть страницы, и о чудо! первый абзац, на который упал мой взгляд, был таким.
  
  Говорить, что человек должен умереть в одиночестве, - это банальный и ошибочный цинизм. Найдите, если сможете, мужчину или женщину - друга, гуру, наставника, отцовскую фигуру, материнскую фигуру, используйте какой угодно термин, – но кого-то, кого вы можете рассматривать как спокойный центр всех ваших беспокойных мыслей - кого-то, перед кем вы можете безгранично и без утайки изливать все свои надежды и страхи, страсти и желания, – и вы сделаете большой шаг к тому душевному покою, который является концом всех наших усилий.
  
  И меня осенило, вот что я нашла в вас, дорогой мистер Паско! Это то, что я делаю сейчас, пишу вам еще одно письмо в этом, о, таком медленном путешествии на поезде на север. Снаружи ночь давит на грязное окно. Мимо движутся огни – движение, уличные фонари, городские дома, изолированные коттеджи – все указывает на присутствие человека, я знаю, но не на человеческое сообщество; нет, с таким же успехом они могли бы быть блуждающими огоньками, порхающими по какому-нибудь унылому болоту ради всего того комфорта, который они приносят. И мои попутчики, каждый из которых заключен в эту личную капсулу времени, в которую мы садимся во время долгого путешествия на поезде, с таким же успехом могут быть инопланетными существами из далекой галактики.
  
  Но у меня есть ты, и вряд ли имеет значение, думаю ли я о тебе как о гуру или друге или даже, несмотря на твою молодость, как об отце, которого я никогда не знал. Что действительно важно, так это то, что теперь я осознаю, что, какой бы ни была моя первоначальная мотивация при написании, я использую вас в качестве третьей мысленной терапии! Надеюсь, вы не возражаете. Может быть, ты найдешь в себе силы ответить мне или даже (осмелюсь спросить) заехать повидаться со мной теперь, когда я вернулся в Мид-Йоркшир? И именно здесь, невероятно, Далек, контролирующий систему внутренней связи поезда, только что объявил, что вскоре мы прибудем.
  
  О сон радости! действительно ли это верхушка маяка, который я вижу? Это холм? Это кирка? Это мое собственное подсобное помещение?
  
  Я действительно верю, что это так. Я закончу это завтра.
  
  Еще раз привет! Как быстро все меняется. На случай, если ты все-таки надумаешь заглянуть ко мне в ближайшие несколько дней, не утруждай себя, меня здесь нет. Или, скорее, не там!
  
  Вот что произошло. Я проснулся этим утром довольно рано – Сайк кондиционирование! Я не должен возвращаться на работу до завтра, и мои возродившиеся надежды на то, что я, возможно, снова смогу найти издателя для биографии Сэма Беддоуза, побудили меня вернуться к работе над ней. Я направился прямиком в университетскую библиотеку, планируя провести там день, вероятно, без перерыва, именно так я люблю работать, когда во что-то вцепляюсь зубами.
  
  Но едва я приступил к работе, как меня прервало появление Чарли Пенна.
  
  Чарли обладает многими превосходными качествами, и он был очень полезен в поощрении моих литературных амбиций, давая мне множество советов, как творческих, так и практических. В каждом из нас есть и свет, и тень; в одних преобладает одно, в других - другое. Но в Чарли царит тьма, которая иногда полностью заслоняет яркость. Откуда она берется? Возможно, это часть немецкой психики. Хотя он приобрел много красок благодаря своему йоркширскому воспитанию, он во многих отношениях является истинным отпрыском своих тевтонских предков.
  
  Именно Чарли привлек мое внимание к стихотворению Арнольда под названием "Могила Гейне". Прекрасное стихотворение, трогательная дань уважения умершему поэту и четкая оценка того, что им двигало. В нем Арнольд размышляет, что именно Гейне имел в виду Гете, когда писал, что некий неназванный бард обладал "любым другим даром, но хотел любви".
  
  Так мне кажется с Чарли. Единственным человеком, который вытянул из него любовь и вернул ее ему, был Дик Ди. Смерть Ди и откровение о том, что он, вероятно, был убийцей стольких людей, включая, будь проклята его душа, моего любимого Сэма, совершенно выбили Чарли из колеи. О, большую часть времени он кажется таким же, мрачным, с диким чувством юмора, немигающе проницательным, но та тьма, которая всегда царит в глубине соснового леса, в его случае теперь распространилась, окутав даже кроны деревьев.
  
  Подтверждение этому пришло, когда я спросил его, что привело его сюда, вдали от его обычного места в городской справочной библиотеке.
  
  "Она уехала в отпуск, так что я подумал, что мне тоже стоит сделать перерыв", - лаконично сказал он.
  
  Мне не нужны были объяснения. Она - мисс Помона, которая была так близка к тому, чтобы стать последней жертвой Человека Слова. Чарли настолько убежден в невиновности своего друга Ди, что убедил себя, что, должно быть, существовал заговор с целью сокрытия правды. Но я уверен, что вы уже все знаете об этом, мистер Паско, поскольку вы и Рамблгатс, которые первыми появились на месте происшествия после смерти Ди, отмечены как главные заговорщики! Чарли, я думаю, готически воображает, что его обвиняющее присутствие в ролике, когда мисс Помона на дежурстве, в конце концов измотает ее и заставит признаться.
  
  Не могу сказать, что я был слишком рад его видеть, поскольку моя голова была полна идей, но я многим ему обязан за недавнюю доброту и не мог прилично отказаться от его приглашения зайти выпить кофе и поболтать.
  
  Пока мы пили кофе, я рассказал ему о своих впечатлениях в Кембридже, которые он нашел слегка забавными, но я мог сказать, что его мысли были далеко.
  
  Наконец я сказал: "Чарли, ты выглядишь немного подавленным. С книгой плохо?"
  
  "Нет, все идет отлично, за исключением того, что я иногда задаюсь вопросом, в чем смысл? Гейне, Беддоуз, мы из кожи вон лезем, чтобы создать "окончательную работу", хотя, конечно, этого никогда не бывает. В лучшем случае она заменяет последнюю окончательную работу, и, если повезет, мы сможем хлопнуть дверью, прежде чем ее заменит следующая. Зачем мы это делаем, Фрэн?'
  
  "Ты знаешь почему", - сказал я довольно напыщенно. "Мы ищем Святой Грааль Истины".
  
  "О, да? Что ж, есть только одна истина, к которой я хочу стремиться, но я ни к чему не пришел".
  
  О Боже, подумал я. Поехали. Дик Ди невиновен, хорошо!
  
  Я сказал: "Чарли, если ты ничего не добиваешься, может быть, это потому, что тебе некуда идти".
  
  Он покачал головой и сказал: "Неправда. Но они умны, надо отдать им должное. Это гребаное секретное досье. Правда где-то там, под толстыми ягодицами Энди Дэлзиела или в тугой заднице Йона Паско. Я хотел сделать это сам, но я не слишком горд, чтобы признать, что мне нужна помощь. Если власти меня не послушают, у меня есть друзья, которые послушают!'
  
  Я не был уверен, что это означало. Я не думаю, что он ошибается, говоря, что ему нужна помощь, но я подозреваю, что это не тот вид помощи, который он имел в виду. Я мог бы строить предположения, но не собираюсь. Честно говоря, если одержимость Чарли приведет его к незаконным действиям, я не хочу знать. Мужчина в моей ситуации должен сохранять свои отношения с Законом ясными и недвусмысленными.
  
  Вот почему я чувствую, что должен поделиться своими опасениями, что Чарли настолько одержим желанием доказать невиновность своего друга, что способен практически на все.
  
  Я делаю это ни в коем случае не из корыстолюбия – время, проведенное в Сайке, окончательно приучило меня относиться к траве как к низшей форме жизни, – но в искренней надежде, что, сообщив вам о душевном состоянии Чарли, вы, возможно, сможете удержать его от любого неблагоразумного или, что еще хуже, противозаконного поведения.
  
  Хватит об этом. Вернувшись в библиотеку, я обнаружил, что мне неприятно осознавать присутствие Чарли за соседним столом. Это было похоже на то, как если бы "ворон" Эдгара По или "старый каирский ворон" Беддоуза (который, как забавно отмечает Сэм, созвучен христианской монограмме chi-rho, симпатичной фантазии, с которой он забавно играет в течение полутора страниц, прежде чем выбросить ее) задумчиво сидел у меня за плечом. Итак, хотя, как я уже говорил ранее, обычно я терпеть не могу, когда меня прерывают на работе, я испытал настоящее облегчение, когда мой мобильный начал вибрировать.
  
  К моему удивлению, это была Линда, звонившая из Страсбурга. Я тут же начал фантазировать, что Эмеральд говорила ей по телефону, рассказывая, что встретила меня и позже поняла, что я был для нее единственным мужчиной на земле! Какими идиотами делает нас секс, а?
  
  Естественно, ничего подобного не было, хотя она знала о моей встрече с Эмеральд, поскольку разговаривала с Жаком по телефону. Что беспокоило ее больше, так это отчет, который она прочитала в своей газете о событиях в God's.
  
  Она подробно расспросила меня, спросила, все ли со мной в порядке, затем с той дикой способностью переходить к делу, которая является ее политической отличительной чертой, продолжила говорить: "По крайней мере, это означает, что у вас есть свободное поле для книги Сэма. Тебе захочется приступить к серьезной работе. Когда мы встретились в Бельгии, ты упомянул, что Сэм все еще работал над несколькими вещами во времена Беддоуза в Базеле и Цюрихе. Как ты думаешь, стоит продолжить?'
  
  "Ну, да, я полагаю, что так", - сказал я. "Я имею в виду, даже если они окажутся тупиковыми, единственный способ быть уверенным - следовать за ними как можно дальше ..."
  
  "Совершенно верно. Как в политике, всегда прикрывай спину, чтобы какой-нибудь настырный наглец не усомнился в тебе. Хорошо, вот что мы делаем. У нескольких приятелей есть дом в Швейцарии. Они отправляются в теплые края на месяц или два, поэтому они предоставили мне в пользование свою ночлежку, пока они в отъезде, и я проведу Рождество там с несколькими людьми. Он называется Фихтенбург-на-Блутензее в кантоне Аргау. Шале - идеальное место для твоей работы, милое и тихое – моя вечеринка состоится только двадцать четвертого – и отсюда легко добраться как до Цюриха, так и до Базеля. Как тебе это звучит?'.
  
  "Звучит очень мило", - сказал я. "Но, может быть..."
  
  "Хорошо", - сказала она. "Ты присоединишься к нам на празднествах, но в остальном ты будешь сам себе хозяин. Я поговорил с экономкой, фрау Бафф, и она будет ждать вас сегодня вечером...'
  
  Этим вечером!" Воскликнул я. До меня дошло, что Линда не обсуждала возможности, а диктовала условия! То же самое было, когда она связалась со мной в прошлом месяце, чтобы сказать, что находится в Брюсселе на встрече и решила провести выходные в доме незнакомцев в монастыре брата Жака, и не было бы хорошей идеей для меня лично встретиться с основателем Third Thought? Пока я все еще раздумывал, как вежливо отказаться, она рассказывала мне о моих планах на поездку!
  
  То же самое происходило и сейчас. У меня был забронирован билет на рейс из Манчестера во время чаепития, и мой билет должен был ждать меня в аэропорту. Водитель такси должен был встретить меня у выхода на посадку в Цюрихе.
  
  Она некоторое время тараторила в своей безапелляционной манере, но после первоначального шока я обнаружил, что все, о чем я мог думать, было: будет ли Эмеральд там на Рождество?
  
  Я сказал: "Это звучит чудесно, Линда. И для работы, и для Рождества. Мне начинало казаться, что я немного одинок. Но я не хочу вторгаться в твою семью ..."
  
  "Ты этого не сделаешь", - резко сказала она. "Это будет пара приятелей-политиков. И брат Жак будет с нами, если Бог даст. Итак, все улажено, верно?"
  
  Реджинальд Хилл
  
  D &P20 – Книга шуток смерти
  
  И теперь разочарование заставило меня немного напрячься.
  
  "Добраться до Манчестера может оказаться проблемой.
  
  ‘Моя машина разбита… и есть моя работа ..."
  
  "Возьми такси, счет мне. Что касается работы, то именно поэтому ты едешь’, - отрезала она.
  
  "Я имел в виду мою работу в университетских садах
  
  Я услышал это фырканье недоверия, столь знакомое миллионам британских зрителей и слушателей по ее выступлениям в различных чат-шоу. Это также было характерной пунктуацией выступлений лейбористов в парламентских передачах, прежде чем она поссорилась со своим собственным руководством и сбежала, чтобы показать европейцам свое недоверие.
  
  "Теперь ты ученый на полную ставку, Фрэн, так что больше нет необходимости возделывать свой сад. Книга - это то, что нужно".
  
  Странно, подумал я, что после стольких лет отчуждения от своего сводного брата, когда он был жив, она была таким энтузиастом его творчества теперь, когда он был мертв.
  
  В конце концов, я сделал то, что делает большинство людей, когда Линда приходит к ним с распланированной жизнью. Я сдался.
  
  И действительно, чем больше я думал о ее плане, тем более привлекательным он казался.
  
  Я действительно хотел заняться какой-нибудь серьезной работой, и что может быть лучше для этого, чем роскошный дом (деревянное подобие шале, которое я сразу же отбросил как псевдостромное преуменьшение, с помощью которого богатые подчеркивают свое богатство) в красивой сельской местности с милой, по-матерински заботливой экономкой, заботящейся о моем комфорте?
  
  На самом деле библиотека университета мне не нужна была ни для чего, кроме стула, поскольку Линда сказала мне взять из личной библиотеки Сэма все те книги, которые, по моему мнению, имели отношение к его исследованиям. И я был бы полностью свободен от гнетущего присутствия бедного старого Чарли.
  
  Я вернулась, чтобы собрать свои вещи и рассказать ему об изменении плана.
  
  Он сказал равнодушно: "Швейцария? Не стой ни перед какими часами с кукушкой".
  
  Наконец я нацарапал записку Джеку Данстану, Главному садовнику, предлагая ему мою благодарность и мое уведомление.
  
  Так где же я сейчас? На другом поезде, вот где! На этот раз направляюсь в Манчестер. Какая-то врожденная скупость не позволила мне воспользоваться любезным предложением Линды поехать туда на такси. Это будет стоить целое состояние, и этот поезд доставит меня туда с кучей свободного времени.
  
  Итак, вот мы и здесь. Я надеюсь, что у вас, дорогой миссис Пэскоу и вашей милой маленькой девочки будет счастливое Рождество, и теперь, когда я знаю, почему пишу вам, я надеюсь, вы не сочтете это навязчивым, если я черкну вам еще одну строчку в том, что, похоже, действительно может стать очень счастливым Новым годом!
  
  Нежно твоя,
  
  Фрэнни
  
  ‘Я в это не верю!" - сказал Паско. "Вот еще один".
  
  "Еще одно что?"
  
  "Письмо от Рута".
  
  "О, хорошо. Все лучше, чем эти круглые малиновки, которые многие люди присылают со своими открытками. Это современная болезнь. Средства массовой информации полны этим. Одержимость мелочами ".
  
  "Так почему же ты находишь trivia Рута такими интересными?"
  
  "Почему ты находишь это таким значительным? Ну же, давай посмотрим".
  
  "Держись. Этого снова полно".
  
  Пока он читал, Элли подбирала выброшенные страницы и читала одновременно.
  
  Закончив сразу за ним, она посмотрела на его вытянутое задумчивое лицо через стол для завтрака и сказала: "Ну, друг, гуру, образ отца, что беспокоит тебя на этот раз?"
  
  "Я чувствую себя... преследуемым".
  
  "Преследуемый"? Это немного сильно сказано, не так ли? Пара букв
  
  ‘Четыре. Я думаю, что четыре буквы представляют собой помеху, если не преследование, особенно когда каждая из них в отдельности достаточно длинная, чтобы составить несколько обычных букв!"
  
  Возможно, в наш безумный век электронной коммерции. Но есть что-то довольно трогательное в том, что кто-то нашел время написать хорошее старомодное длинное повествовательное письмо. И я не понимаю, как ваши детективные неврозы могут найти в этом что-то даже отдаленно угрожающее. На самом деле он изо всех сил старается предупредить вас, чтобы вы остерегались Чарли Пенна, который, должен признать, стал довольно странным после смерти Ди. Не то чтобы он когда-либо говорил мне что-нибудь об этом, поскольку я скомпрометирована, трахнувшись с одним из главных заговорщиков, но я могу сказать, что где-то там что-то кипит.'
  
  Элли знала Пенна намного лучше, чем Паско. Она была членом литературной группы, которой он руководил, и с публикацией ее первого романа, запланированной на весну, он ввел ее в мир настоящего писательства, и их знакомство сделало шаг к дружбе, пока смерть Ди не разрушила барьеры.
  
  "Ты же не думаешь, что Чарли придет за мной с отравленной шариковой ручкой?" - спросил Паско.
  
  "Ну вот, ты каждый раз становишься параноиком. Если он попытается, то, скорее всего, начнет нападать на тебя в печати. Это был бы его способ нападения. В конце концов, он человек слова.'
  
  Она осознала, что сказала, едва произнеся это. Последний Человек Слова, коснувшийся их жизней, использовал нечто большее, чем слова, чтобы избавиться от своих многочисленных жертв.
  
  "Что ж, в этом есть утешение", - сказал Паско. "Так ты думаешь, мне следует написать Руту и от всей души поблагодарить его за добрую заботу?" Может быть, пригласить его на ужин, чтобы мы могли поговорить по душам о его личной жизни?'
  
  "Это могло бы быть интересно", - сказала Элли, как будто восприняла его слова всерьез. "Думаю, я могла бы ему помочь. Не так давно в одном из приложений была статья о знаменитых матерях и несчастных дочерях, знаете, о таких вещах, которые придумывают писаки, когда у них в голове нет оригинальной идеи, а это случается в девяноста процентах случаев.'
  
  "И вы отнеслись к ней с презрением, которого она заслуживала, конечно".
  
  "Нет, я жадно впитывал каждое слово на том основании, что через несколько лет, когда я стану богатым и знаменитым автором, они могут написать о моем отвратительном ребенке. Чокнутая Линда и ее Изумруд получили пару поражений. Звучит так, будто эта девушка поставила целью своей жизни не оправдывать своих родителей. Так что, возможно, Фрэн права, и она просто использует прелюбодействующего фрера в своих целях.'
  
  Он сказал: "Ей лучше поостеречься, если она попробует это на Руте. Ей нужно будет встать очень рано утром, чтобы использовать этот умный дерн".
  
  "Из того, что он говорит, все, что ей нужно будет сделать, это лечь спать очень рано вечером", - сказала Элли. "Но тебе не нужно терять сон, любимый. Даже если он планирует уничтожить вас, Фрэнни Рут надежно укрыта в далекой Швейцарии до конца месяца, так что мы можем сосредоточить все наше внимание на попытках пережить более традиционные опасности Рождества, а именно банкротство, психическое расстройство и хроническую диспепсию.'
  
  "А именно?" - переспросил Паско. "Надеюсь, публикация не сделает тебя драгоценным".
  
  "Отвали, Нодди", - сказала Элли, ухмыляясь. Для тебя это достаточно элементарно?"
  
  "Я слышу и повинуюсь", - сказал Паско, допивая кофе. Он встал, склонился над Элли, чтобы подарить ей долгий поцелуй, который она очень ценила. Но ее признательность не помешала ей заметить, что во время ее исполнения он сунул письмо Фрэнни Рут в свой карман.
  
  В своем кабинете он перечитал его еще раз. Не слишком ли бурно он отреагировал? В этом письме не было ничего, что справедливый и рациональный человек мог бы истолковать как угрозу. И он мог видеть, что его попытка превратить рассказ о пожаре в церкви Святого Годрика в издевательски уклончивое признание в поджоге может показаться скорее невротическим предрассудком, чем рациональным мышлением. Он не получил ничего от пожарной службы Кембриджа, чтобы подтвердить свои подозрения в преступлении. Звонок, который он сделал в полицию Кембриджа, был скорее дипломатичным, чем детективным, просто чтобы поставить записано, что он разговаривал с людьми из "файр". Он коротко поговорил с кем-то, кто походил на перегруженного работой сержанта, туманно упомянул о паре случаев предполагаемых поджогов в учебных заведениях Среднего Йоркшира и о полезности сопоставления статистических данных по всей стране и попросил держать его в курсе любых событий. Никаких упоминаний о Roote. Зачем рисковать, пробуя на ощупь эту запутанную сеть неофициальных контактов в полиции, которая так же важна для Полиции, как и Национальный компьютер, в результате чего Фрэнни Рут прочно утвердилась в роли главы "Короля Чарльза" старшего инспектора Пэскоу?
  
  Он отпер ящик в своем столе и достал папку без этикетки. Когда в ходе пары недавних дел Рут вернулся в свое поле зрения – или, как некоторые могли бы сказать, был втянут обратно, – Паско вполне законно собрал весь имеющийся материал на этого человека. Это осталось в официальных отчетах. Но этот файл, только для личного пользования, содержал копии и дайджесты этого официального материала плюс много неофициального материала, включая все последние письма, аккуратно помеченные датой получения.
  
  Паско пришло в голову, что, если бы не самый первый случай из всех, его пути и пути Элли, столь расходящиеся со студенческих времен, возможно, никогда бы больше не пересеклись.
  
  Так что Рут мог бы претендовать на роль их Купидона. Или Пандаруса.
  
  Не то чтобы он когда-либо делал подобное заявление, упрекнул себя Паско. Придерживайся фактов.
  
  А факты заключались в том, что этот человек отсидел свой срок, был образцовым заключенным, получившим максимальную ремиссию, полностью сотрудничал со службами, осуществлявшими программу его освобождения, и устроился на пару достойных работ (носильщик в больнице и садовник), одновременно продолжая курс обучения, который в конечном итоге привел бы его в академический мир, став ярким примером регенеративной силы британской пенитенциарной системы.
  
  Ура. Бурные аплодисменты со всех сторон.
  
  Так почему же я единственный человек, сидящий сложа руки? задумался Паско.
  
  В его глазах Рут не был ни исправлен, ни сдержан, он просто был намного осторожнее.
  
  Но нет неприступных укреплений, иначе в стране не было бы полно разрушенных замков.
  
  Зазвонил телефон.
  
  "Старший инспектор Паско".
  
  "Здравствуйте. Старший инспектор Блейлок, слушает Кембридж. Вчера вы говорили с одним из моих сержантов о пожаре в больнице Святого Годрика, и, как я понимаю, вы также расспрашивали местных пожарных о том, как начался пожар. Что-то о возможных параллельных случаях, связанных с учебными заведениями на вашем участке? Тогда это было бы в одном из йоркширских университетов? Не помню, чтобы я что-то читал в последнее время.'
  
  В этом не было ничего удивительного. Предположительно, возможно, связанными случаями, которыми Паско успокоил свою совесть, были два пожара в младших классах, один из которых был устроен недовольными учениками, а другой был вызван случайно попавшей ракетой в ночь костра.
  
  Паско почувствовал, что пришло время хотя бы частично очиститься.
  
  Он объяснил взвешенным рациональным тоном, что, случайно узнав, что один из делегатов конференции в Сент-Годрике был бывшим заключенным, которому уничтожение исследовательских работ профессора Альбакора могло бы дать некоторое небольшое преимущество, он подумал, что стоит поинтересоваться, не было ли каких-либо подозрительных обстоятельств.
  
  "Значит, мой сержант неправильно тебя подобрал?" - спросил Блейлок.
  
  "Давайте лучше скажем, что я не вижу причин увеличивать нагрузку на ваш отдел уголовного розыска, предполагая обратное без каких-либо подтверждающих доказательств. Следовательно, мой звонок, который носил характер знака вежливости, а не передачи информации, возможно, допустил ошибку в том, что недооценил мой незначительный и отстраненный интерес. Вина, если таковая имеется, моя.'
  
  Такая околичность может сбить с толку прямолинейного йоркширца, но те, кто работает в тени наших старых университетов, более опытны в прокладывании пути через словесные лабиринты.
  
  "Итак, у тебя было предчувствие, но ты не хотел говорить об этом заранее, потому что толстый Энди думает, что это мочевой пузырь, полный ветра", - сказал Блейлок.
  
  "Вы знаете суперинтенданта Дэлзила?"
  
  "Вельзевула знает только викарий. Много слышал о нем, но надеюсь, что никогда не буду иметь удовольствия встретиться с ним лично".
  
  Что-то защитное почти сформировалось на губах Паско, но он позволил этому исчезнуть невысказанным. Как однажды сказал сам Дэлзиел, когда ему предлагают проголосовать за сочувствие, глубоко вздохни и немного прихрамывай.
  
  "В любом случае, извини, что я сунул свой нос, не поговорив с главным. Кстати, у вас там так много сотрудников, что они назначили DCIS ответственным за не вызывающие подозрений случаи возгорания?"
  
  "Нет, просто кое-что, о чем упомянул один из умных молодых парней, который хочет, чтобы упомянули о моей работе, поэтому я сунул свой нос и, к своему удивлению, обнаружил, что он соприкасается с твоим. Подумал, что стоит подарить тебе колокольчик на случай, если ты знаешь что-нибудь, что я должен знать.'
  
  "Так о чем же упоминал твой умный молодой человек?" - спросил Паско, стараясь, чтобы в его голосе не прозвучало обнадеживающее возбуждение.
  
  "Скорее всего, это ерунда. Ты же знаешь, как эти молодые люди стремятся сделать из мухи слона, чтобы потом забраться на них".
  
  У Блейлока был глубокий, успокаивающе мягкий голос, напомнивший Паско об актере, сыгравшем инспектора Скотланд-Ярда в черно-белых триллерах, снятых до войны. Возможно, он носил твидовый пиджак и курил трубку. Кембридж, город мечтательных сквайров, сверкающий на широких плоских болотах, как драгоценный камень на лбу утонувшей в воде жабы. Как приятно там работать. Какая красота в твоей повседневной жизни, какое ощущение истории, какая возможность для культурного контакта и интеллектуального стимулирования…
  
  Господи, теперь я даже делюсь мечтами с Roote!
  
  "Мне самому очень нравятся горы", - сказал Паско.
  
  "Только что премьер-министр на Альбакоре показал смерть от вдыхания дыма, но там также упоминалось о некоторых возможных повреждениях затылка. Трудно быть уверенным, поскольку тело было сильно обожжено. В любом случае, поскольку он был окутан дымом, он, вероятно, упал бы довольно сильно и вполне мог разбить голову.'
  
  - А как насчет того, как его нашли? - спросил Паско. - К чему я клоню...
  
  "Я знаю, к чему ты клонишь", - сказал Блейлок добродушным голосом. "Мы здесь тоже прочитали все учебные пособия. Мой умный мальчик проверил. Альбакор был найден лежащим лицом вниз поперек порога своего кабинета, лицом внутрь. Но эксперты уверяют меня, что это ничего не значит. Жертвы, ничего не видящие и задыхающиеся, часто оказываются настолько дезориентированными, что возвращаются к источнику огня, и, упав, могут несколько раз перевернуться, пытаясь спастись.'
  
  Теперь Паско действительно был очень взволнован, но подавил это чувство и небрежно спросил: "Итак, вы поймали себя на том, что задаетесь вопросом, мог ли кто-то ударить Альбакора по голове и оставить его умирать в горящем кабинете".
  
  "Вот о чем мой умный мальчик хотел, чтобы я задумался. Но он не смог вытянуть из экспертов по поджогам ничего, что позволило бы предположить, что пожар был устроен намеренно. Итак, я сделал пометку в досье и занялся более неотложными делами, пока не услышал о вашем интересе, мистер Паско. Но если на самом деле все, что у тебя есть, - это смутное представление, которое ты мне только что обрисовал, то это не сильно помогает, не так ли? Ничто плюс ничто равно нулю, верно?'
  
  Нет, если глубоко внутри ты знаешь, что ты прав, подумал Паско. Но какой смысл пытаться объяснить человеку, которого он не знал, за сотню с лишним миль от него, то, что его самые близкие люди лицом к лицу выслушали с нескрываемым скептицизмом?
  
  "Ты права", - сказал он.
  
  "Я просматривал досье, пока мы разговаривали", - сказал Блейлок. "Я вижу, что этот человек, Рут, сделал заявление, как и все остальные из них. Как ты думаешь, есть ли смысл вернуть его обратно и немного надавить на него?'
  
  Паско подумал о Фрэнни Рут, об этом бледном неподвижном лице, об этих глазах, чья внешняя искренность скрывала то, что скрывалось под ней, об этих спокойно-вежливых манерах. Давление, оказанное здесь, было похоже на давление, оказываемое на зыбучие пески. Оно либо засасывало тебя и уничтожало, либо, если тебе удавалось отступить, не было никаких признаков того, что ты к нему прикасался.
  
  "Вообще никакого смысла", - сказал он. "Послушай, это была просто мимолетная мысль. Если я найду что-нибудь положительное, я сразу же свяжусь с тобой. И, возможно, ты мог бы держать меня в курсе, если ..."
  
  "Не волнуйся, я бы тебе позвонил", - сказал Блейлок, и в его мягком голосе появились нотки угрозы.
  
  Так вот оно что, подумал Паско, кладя трубку. Неофициальная сеть будет предупреждена. Новости скоро выйдут. Иеронимо снова безумен.
  
  - Ну и что? - сказал он вслух.
  
  "Радует мое сердце видеть человека, слишком погруженного в свою работу, чтобы услышать стук в его дверь".
  
  Дэлзиел стоял на пороге, стоял там Бог знает как долго.
  
  Неофициальный файл Roote был открыт на столе. Паско закрыл его, не, как он молился, чересчур небрежно, и сказал: "Должно быть, оглох. Заходи, делай".
  
  "Что интересного происходит?" - спросил Дэлзиел, не сводя глаз с файла без пометки.
  
  Брать быка за рога было лучше, чем ждать, пока его забодают.
  
  "Сегодня утром получил еще одно письмо от Рута. Вероятно, выбросил бы его, но у меня только что был интересный звонок от старшего инспектора Блейлока из Кембриджа".
  
  "Никогда о нем не слышал".
  
  "Он слышал о тебе", - сказал Паско.
  
  Он изложил суть своего разговора, убежденный, что Дэлзиел все равно услышал свою половину.
  
  Говоря это, Толстяк пробежал глазами письмо, и Паско воспользовался тем, что отвлекся, чтобы убрать папку в ящик стола. Закончив читать, он бросил письмо на стол, тихонько пукнул и спросил: "Так что этот Придурок решил делать дальше?"
  
  "Блейлок. Ничего. Никаких доказательств преступления. Оставь это в покое".
  
  "Но ты считаешь, что Альбакор поймал Рута с огнеметом в руке, а затем парень ударил его по голове и оставил жарить шашлык, верно? Тогда в чем, по-вашему, он признается в своем последнем заявлении? Планирует уничтожить швейцарский флот?'
  
  "Нет", - сказал Паско, стараясь говорить разумно. "Ничего конкретного, что могло бы нас здесь беспокоить".
  
  "Ты так считаешь?" - спросил Дэлзиел. "Эта чушь о Чарли Пенне, тебя это не беспокоит?"
  
  "Нет, не совсем", - удивленно ответил Паско. "В этом нет ничего нового, не так ли? Мы все знаем, как тяжело Пенну было смириться с тем, что его лучший друг был убийцей".
  
  "Как насчет того, что сказал вчера молодой Боулер?"
  
  Паско выглядел озадаченным, а Толстяк обвиняюще сказал: "Я вам все рассказал об этом в "Булле", но я мог сказать, что это не войдет".
  
  "Да, это произошло", - запротестовал Паско. "Что-то насчет взлома в квартире его девушки. Вы не можете думать, что Пенн имеет к этому какое-то отношение? Возможно, в данный момент он немного растянут, но я не могу представить, чтобы он взламывал дом, не так ли? В любом случае, разве Боулер не сказал, что не было никаких признаков взлома? Я не представляю Чарли как мастера с отмычкой!'
  
  У твоего Гунна всегда наготове пара трюков в его ледерхозене. Лягушатники думали, что линия Мажино не пустит их в 1940 году, посмотри, что там произошло. Любой путь, он писатель. Изучают все виды грязных трюков, эти писатели. Это исследование, которое делает это. Посмотрите на вон ту Кристи. Все эти книги, все эти убийства. Нельзя прикоснуться к смоле и не оскверниться, парень.'
  
  У идиота мог возникнуть соблазн предположить, что, возможно, он путает своих христиан, но Паско знал, что Дэлзиел в игривом настроении подобен танцующему слону, мудрый человек не жаловался, что это было плохо сделано, он просто хорошо управлялся.
  
  Но он не мог удержаться, чтобы не покопаться.
  
  Он сказал: "Я понимаю, что вы имеете в виду. Но это немного похоже на историю с Roote, не так ли? Нет жалобы, нет доказательств, значит, нет дела. Как вы видите себя в дальнейшем, сэр?"
  
  Дэлзиел рассмеялся, провел массивным пальцем по тому месту на столе, где раньше лежала папка, и сказал: "Как гунны в 1940 году. Blitzkrieg! Видели поток Вельди?'
  
  "Получил еще один таинственный звонок и вышел".
  
  "Боже, я надеюсь, он не собирается возвращаться с очередными недоеденными чаевыми".
  
  "Значит, вы считаете, что в этом деле с президентством ничего нет?" - спросил Паско, решив показать, как внимательно он слушал в "Булле".
  
  ‘Я не задерживаю дыхание", - сказал Толстяк.
  
  "Обычно он довольно хороший судья", - преданно сказал Паско.
  
  Верно. Но гормоны могут повлиять на суждения мужчины сильнее, чем удар по голове. Посмотри на Боулера. Любовь - страшный враг логики. Кажется, я прочитал это в крекере.'
  
  "Любовь… Я не понимаю, как Эдвин Дигвид может иметь какое-либо отношение ..."
  
  "Кто упомянул Дигвида? Что, если наш Игрок играет на выезде? Нет, не стой там, как курица с разинутыми ртами. Это случается. Уже пришло время кофе? Я мог бы выпить чашечку.'
  
  Паско, не уверенный, насколько серьезно Дэлзиел относится к "Уилду", но зная по опыту, что основные инстинкты Толстяка иногда достигают таких мест, куда не может долететь крылатая ракета, восстановил самообладание и бодро спросил: "Идете в столовую, сэр?"
  
  "Ни за что. Ублюдки замолкают, когда я показываюсь там. Я люблю немного клатча с моим кофе. Простите моего фрица, должно быть, подцепил это от Чарли Пенна. Если я кому-нибудь понадоблюсь, скажите им, что я отправился в Центр в поисках небольшого культурного просвещения. Та-рах!'
  
  
  6
  
  Корабль
  
  
  Дэлзиел был прав. Если вы хотели кофе с клатчем, не говоря уже о шлаге, латте или других, еще более экзотических добавках, то вам следовало отправиться в кафе-бар Hal на мезонинном этаже Центра наследия, искусств и библиотек.
  
  С другой стороны, если вы хотели, чтобы это звучало на фоне отдаленного шума поездов и слишком близкого панк-рока, то Turk's был единственным подходящим местом.
  
  По крайней мере, кисло подумал Уилд, Элли Паско не пришлось бы мучиться из-за условий труда тех, кто собирал зерна, чтобы произвести этот социальный опыт. Любой, приложивший руку к процессу, который привел к этой гадости, заслужил все, что получил.
  
  Его недовольство было вызвано тем фактом, что Ли Любански не появился. Двадцать минут одинокого сидения в этой атмосфере, слушания этого шума под равнодушным взглядом Турка заставили задуматься, не была ли жизнь, которой ты наслаждался за пределами этого места, просто смутным воспоминанием о людях и местах, давно потерянных. Ты начал бояться, что если останешься здесь слишком надолго, то можешь потерять всю силу принятия решений и стать постоянным атрибутом, как молчаливые, одинокие мужчины, сгорбившиеся над пустыми чашками, которые окружали его.
  
  Пора уходить. Он должен чувствовать облегчение. Но он этого не сделал.
  
  Он отодвинул чашку и начал подниматься. Дверь открылась, и вошел Ли.
  
  Его юное лицо было искажено тревогой. Он был похож на ребенка, который потерял контакт со своей мамой в супермаркете и испытывает страх, балансирующий на грани паники.
  
  Затем он увидел Уилда, и его лицо просветлело. Он подошел прямо к столу, и извинения начали сыпаться из него с такой скоростью, что детали были потеряны в потоке.
  
  "Заткнись и сядь, пока не причинил себе вреда", - сказал Уилд.
  
  "Да ... конечно... извини..."
  
  Он сел и замолчал, но его лицо все еще светилось от удовольствия видеть, что Уилд ждет. Время выключить свет.
  
  "Передал эту вашу так называемую наводку моему боссу’, - прорычал Уилд. "На него это не произвело особого впечатления. Как я уже говорил тебе, у нас нет ни людей, ни времени, чтобы целый день следить за каждым истекающим кровью фургоном с препаратами. У тебя есть еще какие-нибудь подробности?'
  
  Юноша покачал головой.
  
  "Извини, не об этом, но у меня есть кое-что еще’
  
  "Ах да? Что на этот раз? Работа в почтовом отделении где-то на севере Англии? Или это не так определенно?"
  
  Свет Ли теперь определенно мерцал.
  
  "Не совсем определенно, нет", - сказал он, защищаясь. "Но я могу рассказать тебе только то, что слышал. Ты же не хочешь, чтобы я все выдумал, не так ли?"
  
  В этом было что-то трогательно простодушное, но Уилд не позволил своей реакции проявиться.
  
  "Чертовски верно", - сказал он. "Ладно, пусть будет так".
  
  "Это дело Лайама Линфорда. Они подстраивают его так, что придурок выходит сухим из воды".
  
  Теперь Уилд скрывал свой острый интерес.
  
  "Чинит это? Кто это? Как?"
  
  "Его отец, Уолли, кто, блядь, еще?" - сказал Ли с демонстрацией агрессии, напомнив Уилду, что под маской невинного ребенка скрывался уличный арендатор. "И все, что я знаю, это то, что они хотят, чтобы этот Карнуот изменил свои показания, чтобы они никогда не попали в королевский суд, и нет смысла продолжать допрашивать меня, потому что это все, что я, блядь, знаю’
  
  "Да, да, говори потише", - сказал Уилд. Музыка была громкой, и никто не обращал на нее внимания, но слишком оживление в таком месте, как Turk's, было похоже на смех на похоронах. "Что ты действительно знаешь, так это откуда взялась эта информация’
  
  Угрюмое, упрямое выражение, словно пелена, легло на бледные черты лица мальчика.
  
  Клиент, предположил Уилд. Он не собирается рисковать, отказываясь от постоянного источника дохода. И, возможно, это кто-то, кого он немного боится.
  
  Что он должен был попытаться сделать, так это зарегистрировать Ли в качестве официального морды, чтобы компенсировать любую возможную потерю заработка, но он не думал, что это того стоило. Или, может быть, он просто не хотел. Как только его личность появится в книгах, о нем узнают, по крайней мере, Дэлзиел и Паско, ни один из которых не постеснялся бы использовать его любым доступным им способом, и он оставался бы полезным только до тех пор, пока оставался мальчиком по найму.
  
  "Ладно, забудь об этом. Как насчет обоснованного предположения о том, что они собираются попытаться сделать с Карнуэтом? Вообще ничего, Ли. Ты прав, я не хочу, чтобы ты что-то выдумывал, но я также не хочу, чтобы ты ничего не говорил только потому, что думаешь, что это звучит неважно’
  
  Его более мягкий тон произвел немедленный эффект. Угрюмость исчезла, сменившись детской сосредоточенностью.
  
  "Ничего ... за исключением того, что он сказал что-то о ком-то, кто прибудет в среду… нет смысла спрашивать, кто, где или когда… Я не знаю ... просто они должны прибыть в среду
  
  Уилд не давил. Если и было что-то еще, в чем он сомневался, давление не должно было вызвать этого. Он сказал: "Это хорошо, Ли". Большое спасибо.'
  
  И его сердце снова заныло от удовольствия, которое его похвала явно доставила мальчику.
  
  Он достал из кармана несколько монет и сказал: "На, возьми себе кока-колы".
  
  "Нет, все в порядке, я угощаю. "Не хочешь кофе?"
  
  Не дожидаясь ответа, Ли подошел к стойке, где непроницаемый турок никак не отреагировал на его щебечущее приветствие, но подал запрошенные напитки с безразличием афинского палача, разливающего болиголов.
  
  "Итак, Ли", - сказал Уилд. "Расскажи мне немного больше о себе. У тебя вообще есть профессия?"
  
  "Торговля? О, у меня много торговли", - ответил он со знающим смехом.
  
  "Я не это имел в виду", - сказал Уилд. "Я имел в виду профессию, которой можно нормально зарабатывать на жизнь. То, о чем ты говоришь, скорее всего, в конце концов убьет тебя, ты это знаешь".
  
  "Ну и что, если это произойдет? В любом случае, если людям приходится платить, потому что это единственный способ получить то, что они хотят, в чем вред? Думал, ты это понимаешь".
  
  Дерзкий взгляд напомнил Уилду, что его заподозрили.
  
  Он не отвел взгляда.
  
  "Я не плачу за секс, Ли", - сказал он. "Я обходлюсь без всего, что недоступно из-за того, что кто-то не хочет мне этого давать".
  
  "Да, что ж, тогда ты один из счастливчиков", - сказал парень, опуская взгляд. "Как насчет девушек, ты когда-нибудь пробовал это с девушкой?"
  
  Вопрос возник из ниоткуда, и Уилд позволил своему удивлению проявиться.
  
  "Прости, я не имел в виду… Мне просто интересно ..."
  
  "Все в порядке", - сказал Уилд. "Да, я пробовал это с девушками. Когда я был в твоем возрасте ... моложе… Прежде чем ты поймешь правду о себе, желание быть как все заставляет тебя думать, что что-то не так, не так ли?'
  
  Пока он говорил, он понял, что делает глупое предположение. Быть мальчиком по найму не означало, что ты обязательно должен быть геем. Но ответ Ли подтвердил то, что он предположил.
  
  "Да, я понимаю, что ты имеешь в виду", - угрюмо сказал он. "Как будто все идут на матч, а ты просто хочешь пойти в другую сторону".
  
  Он сделал глоток кока-колы, затем сказал: "Ты не пьешь свой кофе. Это нормально, не так ли?"
  
  Вилд поднес чашку к губам и позволил потоку густой мутной пены разбиться о его зубы.
  
  "Да", - сказал он. "Все в порядке".
  
  Тем временем в стране латте кафе-бар Hal, популярный в любое время года, к одиннадцати часам декабрьского утра, в разгар сезона предрождественских покупок, был переполнен йоркширскими служанками и матронами с сумками, жаждущими дать отдых уставшим ногам и освежиться изысканным кофе или традиционным крепким чаем.
  
  Все столики были заняты, и почти все стулья заняты. Единственным намеком на свободное место был столик на четверых, за которым сидел одинокий мужчина, но разбросанные книги и бумаги, покрывавшие поверхность стола и стульев, наводили на мысль, что он не стремился к компании. Однако женщин из Среднего Йоркшира, ищущих отдыха и восстановления сил, не так-то легко сбить с толку, и время от времени какая-нибудь компания смело выдвигалась вперед, чтобы попытаться напасть на это жалкое создание. Увы их надеждам! Предупрежденный об их приближении, мужчина позволил им приблизиться на пару делает несколько шагов, затем обращает на них такой свирепый взгляд, в котором мизантропия соперничала с ликантропией за контроль над его впалыми щеками, запавшими глазами и лохматой бородой, что даже рыцарь Красного Креста, возможно, содрогнулся бы в своих доспехах. Большинство разбежалось в поисках более легкой добычи, но одна, моложавая, не лишенная привлекательности коренастая женщина с круглым дружелюбным лицом, двинулась вперед, как будто она просто не признавала антагонизма, и, казалось, собиралась сесть, когда внезапно еще более устрашающая фигура возникла позади монстра и проревела ему в ухо: "Что случилось, парень?" Пабы не открыты?'
  
  Женщина отступила, явно потрясенная, а Чарли Пенн, ибо это был он, подскочил примерно на три дюйма со своего места, прежде чем повернуться и слабо ответить: "Я мог бы спросить тебя о том же, жирный ублюдок".
  
  "Нет", - сказал Энди Дэлзил. ‘Я обычный рабочий человек, должен идти туда, куда ведет меня работа. Ты ученый и художник. В основном это происходит у тебя в голове. Ты можешь заниматься своей работой где угодно, если не теряешь голову. Ты ведь не потерял голову в последнее время, не так ли, Чарли?'
  
  Толстяк смахнул бумаги с одного из стульев и тяжело опустился на него, с протестующим визгом расставив тонкие металлические ножки по кафельному полу.
  
  "Лучше найди другую для другой половины своей задницы, Энди", - сказал Пенн, приходя в себя.
  
  "Нет, это выдержит, а если нет, я могу подать на них в суд. Ты не ответил на мой вопрос".
  
  "Напомни мне".
  
  "Кратковременная память уходит? Говорят, это плохой знак".
  
  "От чего?"
  
  "Я забыл". Пенн рассмеялся. Это не сделало его вид менее волчьим.
  
  "Я недавно потерял голову? Полагаю, вы имеете в виду фигурально? Скорее, чем физически? Или, возможно, метафизически? Или даже метемпсихотически?"
  
  "Мне нравится, когда ты говоришь со мной свысока, Чарли. Это заставляет меня по-настоящему смириться с тем, что я друг кого-то столь известного".
  
  Ограниченная слава и состояние Пенна основывались на его авторстве серии исторических романов, которые были превращены в популярный веселый телесериал с бордовым декольте. Его надежды на прочную репутацию основывались на критической биографии Генриха Гейне, которую он изучал в течение многих лет, исследованиях, которые предоставили ему большую часть материала, который он использовал в своих художественных произведениях. Это была ирония, которая подтвердила его циничный взгляд на то, как все было устроено. Как будто, заявил он, достопочтенный Беда нашел единственный способ, которым он мог сохранить тело и душу вместе, - это продавать пластиковые распятия, которые светились в темноте и играли "Swing Low Sweet Chariot".
  
  "Энди, давай оба прекратим это тупое приземленное йоркширское дерьмо. Просто скажи мне, что, по-твоему, я сделал такого, что привело тебя сюда в поисках меня".
  
  Подошла официантка и робко поинтересовалась, не может ли она им помочь.
  
  "Да", - сказал Дэлзиел. "Кофе. Один из тех, с пенкой и кусочками шоколада. И горячий пончик. Чарли? Я угощаю".
  
  "Клянусь Богом, это, должно быть, серьезно. Еще один двойной эспрессо, милая. Ладно, Энди, выкладывай".
  
  Дэлзиел поудобнее устроился в своем кресле, расставив его ножки немного шире.
  
  "Во-первых, - сказал он, - я пришел сюда не в поисках тебя, я был на пути к Справочному, когда засек тебя. Хотя, случись что, я действительно думал, что найду тебя сидящим на твоем обычном месте в библиотеке. Я только что купил одну из ваших книг, подумал, что смогу попросить вас подписать ее для меня, сделать ее более ценной, когда я отправлю ее на Sotheby's.'
  
  Он швырнул на стол книгу в мягкой обложке, которую взял в Центральном книжном киоске, когда заметил Пенна в магазине Хэла. Она называлась "Гарри Хакер и корабль дураков". На обложке был изображен корабль, переполненный взволнованными мужчинами, которых в бурном море несло на скалы, на которых грелись несколько хорошо обеспеченных женщин в состоянии дезабилитации.
  
  Пенн нахмурился, глядя на это, и сказал: "Так что же заставило тебя выбрать это?"
  
  "Понравилась обложка. Корабль, разбитый о скалы. Кажется, это что-то говорит о тебе, Чарли".
  
  "Например, что?"
  
  "Возможно, я вышел из-под контроля".
  
  Это, казалось, успокоило писателя. Он отложил книгу в сторону и сказал: "Если в ссылке вы ищете не меня, тогда что это?"
  
  "Ну, это каким-то образом связано с тобой", - сказал Дэлзиел. "Просто скажи мне прямо, Чарли. Ты знаешь, где живет мисс Помона, библиотекарь?"
  
  На мгновение Пенн замер, как застывает волк, когда ветер приносит ему какой-нибудь след его добычи.
  
  "У нее есть квартира на Пег-лейн, не так ли?" - спросил он.
  
  "Это верно. Дом с видом на церковь. Ты был там недавно?"
  
  "Почему я должен? У нас не совсем дружеские отношения в гостях".
  
  "Ответ вопросом на вопрос - это ответ на вопрос, этому нас учили в полицейском колледже", - сказал Толстяк. "Спасибо, милая".
  
  Он поднес ко рту чашку с капучино, которую официантка поставила перед ним, и слизнул пену с шоколадными крапинками явно цепким языком.
  
  "А подозреваемый, избитый столом, - это стол, поврежденный преступным путем", - сказал Пенн. "Держу пари, они научили тебя и этому".
  
  "Надеюсь, до этого не дойдет", - сказал Толстяк, изучая свой пончик острым взглядом человека, умеющего находить, где спрятан пакетик с джемом. "И что?"
  
  Пенн глубоко вздохнул и сказал: "О'кей, ты привел меня в порядок. Я действительно звонил туда поболтать, это было в прошлые выходные. В этом нет ничего плохого, не так ли?"
  
  - Когда, в выходные? - спросил я.
  
  "О, я думаю, в субботу", - неопределенно сказал Пенн. "Никого нет дома, поэтому я ушел".
  
  Дэлзиел выбрал место надреза, поднес пончик ко рту и откусил.
  
  Сквозь покрытые красными пятнами зубы он сказал: "Точность важна, Чарли, иначе ты упустишь все удовольствие. Суббота. Когда в субботу?"
  
  "Утро, не так ли? Да, утро. Имеет ли это значение?"
  
  "Утро начинается в двенадцать ночи. Между двенадцатью и часом, не так ли?"
  
  "Не будь идиотом!"
  
  "Тогда один и два? Нет? Два и три? Нет? Дай нам хотя бы подсказку, Чарли!"
  
  "И испортить тебе игру? Игра важна для детей, разве не так говорят психи?"
  
  "Как насчет между восемью и половиной шестого?" - спросил Дэлзиел, отправляя в рот остаток пончика.
  
  ‘Осмелюсь сказать, это было бы примерно так", - сказал Пенн.
  
  ‘Подумал, что это возможно, поскольку мужчину, соответствующего вашему описанию, видели скрывающимся в Черч-Вью около восьми двадцати пяти".
  
  "Это не мог быть я", - равнодушно сказал Пенн. "Я бросил прятаться много лет назад. Значит, ошибочная идентификация".
  
  "У нас есть описание, - сказал Дэлзиел, доставая блокнот и глядя на чистый лист. "Бородатый, скрытный, безумный на вид. Как русский анархист девятнадцатого века, который только что заложил бомбу.'
  
  "Да, это действительно на меня похоже", - сказал Пенн. "Итак, я позвонил примерно в восемь пятнадцать, но ее не было дома, и я ушел. Ну и что?"
  
  "Рановато для светского визита, не так ли?"
  
  "Ты знаешь, что говорят о ранних пташках, Энди".
  
  "Простужаются, не так ли? По-моему, все еще звучит немного странно. Не могу вспомнить, когда в последний раз я заходил к девушке так рано. Нет, если только у меня не было ордера и я не хотел поймать их до того, как они оденутся.'
  
  "Никаких таких амбиций. Я просто хотел застать ее до того, как она уйдет на работу".
  
  "Она работает по субботам, не так ли?"
  
  "Да. По утрам. В основном".
  
  "Да, ты бы знал это ", потому что сам большую часть времени проводил в библиотеке, верно, Чарли? Так почему бы тебе не поболтать с ней там?"
  
  "Потому что там трудно оставаться наедине".
  
  "Личное? Значит, ты хотел обсудить с ней что-то личное, Чарли?"
  
  "Не особенно".
  
  - Не особенно? Но настолько, чтобы навестить ее в "воробьиный пук"! Давай, Чарли! Есть только одна вещь, которую вам интересно обсудить с мисс Помоной, и это не то, что мисс Помона хотела бы обсуждать с вами в любое время, учитывая, что это был неприятный травмирующий опыт, который она изо всех сил старалась забыть! Так что, по-твоему, она собиралась сказать, если бы открыла свою дверь в восемь утра и увидела там Жизнерадостного Чарли Пенна? Отвали! Вот что она собиралась сказать.'
  
  Пенн выпил свой кофе, затем тихо спросил: "Энди, что здесь происходит? Она подала какую-то жалобу на меня?"
  
  "Пока нет".
  
  "В смысле, но она это сделает? Меня это не удивляет. В этом она должна плясать под твою дудку, другого способа я не вижу, чтобы это сработало".
  
  ‘Я не буду спрашивать тебя, что это значит ", потому что мне не нравится бить человека, в которого я только что вложил чашечку кофе. Так ты хочешь сказать, Чарли, что ты никогда не был в квартире мисс Помоны?'
  
  "Ты медлителен, Энди, но в конце концов ты добиваешься своего".
  
  "Это то, что говорят мне все девушки. Значит, если бы мы случайно нашли один из ваших отпечатков пальцев в квартире мисс П., вам было бы трудно объяснить, как он туда попал?"
  
  Пен поднял свою кофейную чашку, задумчиво посмотрел на нее и сказал: "Если бы вы взяли эту чашку и оставили ее в Ватикане, вы бы нашли там мой отпечаток, но это не значит, что я Папа Римский. Энди, тебе не кажется, что пришло время рассказать мне, зачем ты здесь на самом деле?' "Просто пью кофе со старым другом". Пенн сделал вид, что оглядывается, затем сказал: "Должно быть, разминулся с ним".
  
  Дэлзиел осушил свой кубок и сказал: "Нет покоя грешникам, да? О, еще кое-что. Лорелея. Что такое один из них, когда он дома?"
  
  "Почему ты спрашиваешь, Энди? Как это связано с незваным гостем маленькой мисс Пи?"
  
  Дэлзиел не ответил, а просто уставился на писателя, пока тот не поднял руки в притворной капитуляции и не сказал: "Она немецкая нимфа, которая живет на Рейне. Ее прекрасная песня заманивает рыбаков направить свои лодки на скалы и утопить. Гейне написал о ней стихотворение. "Ich weifi nicht was soil es bedeuten Daft ich so traurig bin. Bin Marchen aus alien Zeiten, Das kommt mir nicht aus dem Sinn.'"
  
  "Чарли, по-английски за тобой достаточно сложно уследить". "Я не знаю ни одной веской причины, по которой мне было бы так грустно. Легенда из какого-то старого сезона продолжает крутиться у меня в голове ".
  
  "Похоже на тебя, Чарли".
  
  "Как же так?"
  
  "Ну, у тебя есть все, чего хочет большинство мужчин, немного славы, немного состояния, но ты все еще слоняешься без дела, как будто весь мир у тебя за спиной. И эта Лорелея, красивая молодая женщина, заманивающая корабли на верную гибель. Кажется, у тебя все в порядке с головой. Как в этой твоей книге, если продолжать в том же духе обложку.'
  
  "Это образная интерпретация".
  
  "Тогда все в порядке. Что случилось с Лорелеей в конце? Какой-то рыцарь-искатель вонзил в нее свое копье?"
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал Пенн. "В наши дни на Рейне не так много рыбаков, но я не думаю, что она прочь отправиться за более крупной добычей, на странную прогулочную лодку, полную туристов. Нет, я бы сказал, что Лорелея все еще где-то там, выжидает своего часа.'
  
  Тогда лучше оставить в покое. Это то, что моя старая шотландская бабушка говорила о зверях, привидениях и прочей нечисти, которая шастает по ночам. Ты не беспокоишь их, и они не будут беспокоить тебя. Увидимся наверху, возможно.'
  
  Он встал. Пенн сказал: "Ты забыл свою книгу".
  
  Он открыл книгу в мягкой обложке, что-то нацарапал в ней и передал Дэлзилу.
  
  Толстяк двинулся прочь, протискиваясь между переполненными столами. Он ожидал, что Пенн последует за ним к выходу из кафе, но когда он посмотрел на отражение в стеклянной стене, которая отмечала границу владения Хэла, он снова увидел бородатое лицо, глубоко погруженное в книгу.
  
  Интересно, на каком языке он думает? подумал Дэлзиел.
  
  Выйдя на улицу, он открыл книгу. Напечатанное посвящение было на немецком.
  
  An Mai – wunderschon in alien Monaten!
  
  Немецкий Дэлзила был на высоте. "За май – прекрасный в каждом месяце!"
  
  Но ему не нужны были лингвистические навыки, чтобы интерпретировать сообщение, которое Пенн нацарапал под заголовком "Гарри Хакер и корабль дураков".
  
  Счастливого пути, моряк!
  
  Он громко рассмеялся.
  
  "Чарли", - сказал он. "Я не знал, что тебя это волнует".
  
  Человек не может жить и работать в одном и том же городе много лет, не обнаружив, что его голову и сердце, куда бы он ни посмотрел, осаждают приятные ассоциации, и когда путь Дэлзиела в справочную библиотеку пролегал мимо туалета, в котором Словесник убил члена городского совета "Стуффера" Стила гравировальным бруном, он зашел внутрь отлить, но резко остановился, когда обнаружил, что смотрит на мужчину, поднимающегося по стремянке и привинчивающего видеокамеру к потолку.
  
  "Здравствуйте", - сказал Дэлзиел. "Что это? Снимаю Уро-мусор?"
  
  "Обновление системы, приятель. Современное состояние, вот что они получают сейчас. Отправь крупный план своих яиц на Луну с помощью этого набора", - гордо сказал мужчина.
  
  "О, да? Возможно, кто-то должен предупредить их в НАСА".
  
  Не обеспокоенный перспективой всеобщего распространения, он пописал, а затем продолжил свой путь, время от времени наблюдая другие свидетельства происходящей новой инсталляции.
  
  В справочной библиотеке его встретили улыбкой, от которой звенят мужские брекеты, и словами: "Мистер Дэлзиел, как приятно вас видеть!", произнесенными с очевидной искренностью симпатичной молодой женщиной за стойкой.
  
  Итальянскому роду в семье Помона, возможно, и несколько поколений, но гены этого рода вступили в борьбу у Райны, произносимой как Rye-eena и фамильярно сокращающейся до Rye. Ее кожа отливала золотом, а темные выразительные глаза, возможно, послали бы более поэтичного мужчину, чем Толстый Энди, на поиски изображений средиземноморских небес. Ее волосы были насыщенного каштанового цвета, за исключением единственной серебристо-серой пряди, которая отмечала основное место воздействия травмы головы, полученной ею в возрасте пятнадцати лет в автокатастрофе, в которой погиб ее брат-близнец . Поначалу испытывая антипатию к суперинтенданту и не поощряемая к большей благотворительности сообщениями о преследованиях, которые она получала от своего начинающего бойфренда, констебля Хэт Боулера, она смягчила свое отношение после дела Вордмана, когда увидела, что, независимо от того, на что указывало его внешнее сходство, Дэлзиел глубоко защищал своего молодого офицера и решил, что никакое официальное дерьмо не должно попадаться ему на глаза.
  
  Кроме того, как она призналась Шляпе (вызвав у молодого человека некоторое душевное смятение), в Дэлзиеле было что-то вроде сексуальности, хотя и не в сексуальном смысле. Заметив замешательство констебля, она добавила: "Я не хочу трахаться с ним, вы понимаете, но я вижу, как может быть, что у него нет недостатка в предложениях".
  
  Шляпа, который часто участвовал в непристойных рассуждениях в столовой о геофизике отношений Толстяка со своей возлюбленной, небезосновательным Кэпом Марвеллом, обнаружил, что смотрит на вещи с новой точки зрения. Рай часто оказывала на него такое воздействие – это было одно из удовольствий и опасностей сближения с ней, – но ни одна предыдущая смена ракурса не была настолько дезориентирующей, как необходимость рассматривать Энди Дэлзиела как сексуальный объект, а не как выступающего кита. Слава Богу, что она сделала оговорку о том, что он ей самой не нравится. Даже воображаемая перспектива такого соперника совершенно лишила его сил.
  
  Ничего не зная о той пище для размышлений, которую он дал молодой паре, и не придавая этому значения, Дэлзиел улыбнулся в ответ и сказал: "Я тоже рад тебя видеть, девочка. Что за чушь? Ты хорошо выглядишь. Должно быть, тебе идет на пользу помогать юному Боулеру выздоравливать.'
  
  Блеснули ли непристойно его глаза, когда он это сказал? Рай не возражала, если бы они это сделали, будучи столь же равнодушной к его предположениям, как и он был бы к ее.
  
  "Да, он продвигается очень хорошо. Я полагаю, он вернется к вам позже на этой неделе".
  
  "Это верно. Не могу дождаться, судя по его виду. Вчера днем он даже заскочил поболтать, просто чтобы разобраться в ситуации. Вот что привело меня сюда сегодня, вот что он сказал. Не то чтобы мне нужен предлог, чтобы захотеть тебя увидеть, но.'
  
  Он говорил кокетливо. Он решил, что нет другого способа перейти к теме ее ограбления, кроме как в лоб. Но, как в те дни, когда он играл в регби, нет ничего плохого в мягком отвлекающем покачивании бедрами перед тем, как пробежать прямо сквозь стоящего у тебя на пути ублюдка.
  
  "Значит, он рассказал тебе о взломе", - сказала она, не отвлекаясь.
  
  "Ты, кажется, не удивлен. Разве ты не сказал ему, что не хочешь придавать этому значения?"
  
  "Я слышал, что он задавал вопросы моим соседям. Не думал, что на этом все закончится".
  
  "Ты был прав. Сообщить об этом было его обязанностью, и он хороший полицейский", - строго сказал Дэлзиел. Затем он добавил с усмешкой: "И, вероятно, он также подумал, что если бы он сказал "Нет", то тебя убили в твоей постели, и он случайно упомянул, что несколько дней назад в твоем доме все перевернулось, я бы послал его присоединиться к тебе".
  
  "Я уверен, ты бы сказал это как проявление доброты. Хорошо. Какой-то идиот забрался в мою квартиру, оставил ее немного неопрятной, но ничего не повредил и ничего не взял. Я не видел смысла подливать масла на тлеющие угли, позволяя вам всем устраивать настоящий беспорядок, разбрасывая повсюду порошок для снятия отпечатков пальцев и Бог знает что еще. В последнее время мне хватило вопросов, заявлений и скрипучей бюрократии на всю жизнь!'
  
  "Да, наша мельница работает медленно, и в конце концов все немного измельчаются".
  
  "На вас это не отражается, суперинтендант", - сказала она.
  
  Он засмеялся и сказал: "Нет, я часть механизма. И как только я приведен в движение, я должен лязгать, пока не выдохнусь. Есть возможность выпить кофе?"
  
  "Есть ли шанс, что я скажу "нет"? Нет. Тогда проходи".
  
  Он зашел за стойку администратора и последовал за ней в офис.
  
  Это был первый раз, когда он был здесь с тех пор, как руководил обыском, последовавшим за смертью Ди. Они не нашли ничего ни здесь, ни в квартире этого человека, что многое добавляло бы к версии о том, что Референтом был Человек Слова, но это не имело значения. Оглядываясь назад, можно сказать, что к его двери вел такой длинный ряд улик, хотя и в основном косвенных, что отделу уголовного розыска пришлось ответить на множество неприязненных вопросов о том, сколько людей погибло, потому что они не могли видеть, что находится у них под носом.
  
  Все значительно изменилось.
  
  Картины и фотографии великих лексикографов, затемнявшие стены, были заменены несколькими безвкусными акварелями с изображением йоркширских красавиц, а штукатурка была покрыта слоем краски. Мебель тоже была новой, или, по крайней мере, здесь новая, вероятно, прямой обмен с другим муниципальным офисом, организованный кем-то достаточно чувствительным, чтобы догадаться, что Рай, возможно, не слишком обрадуется ощущению, что она сидит на сиденье, отполированном ягодицами человека, который пытался ее убить.
  
  "Красиво", - сказал он, оглядываясь. "Намного ярче".
  
  "Да. Но он все еще здесь".
  
  "Ты думаешь? Это тебя беспокоит?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Нет", - сказала она. "Они спросили меня об этом, не напрямую, конечно, но они хотели переместить меня. И я сказал "нет", это было то место, где я хотел быть. Видишь ли, мне всегда нравился Дик. Он был добр ко мне. За исключением… да, хорошо. За исключением. Может быть, если бы я никогда не пошел на озеро в тот день… Может быть, а? Но здесь, в библиотеке, я всегда помню его как хорошего друга.'
  
  Она была занята приготовлением кофе, но он мог видеть, как ее темные глаза наполнились слезами.
  
  Дэлзиел сказал: "Его нужно было остановить. То, что случилось с тобой, остановило его. Не за что чувствовать вину, милая. Но я знаю, что ты чувствуешь. Пару раз мне приходилось отправлять кого-то на смерть, чего я бы предпочел не делать. Всего пару раз, ты понимаешь. В основном я рад столкнуть их с лестницы подземелья и захлопнуть за ними дверь. Но с этими двумя я иногда думаю, что если бы я. сделал кое-что немного по-другому, возможно, посмотрел в другую сторону, мне бы не пришлось… Да, возможно, это не то место, где ты захочешь провести зимнюю ночь. Я возьму свой черный ’
  
  Рай закончил варить кофе, и к тому времени, как она поставила перед ним кружку, к ней вернулся контроль.
  
  "Итак, помимо того факта, что я выздоровевшая жертва и одна из твоих рабочих рабынь, как получилось, что ко мне относятся по-особому из-за незначительного преступления?" Из того, что я слышал, ты достаточно натянута, пытаясь справиться с серьезными проблемами!'
  
  "Мы никогда не бываем настолько напряжены, что не можем найти время, чтобы распространить немного комфорта и света", - сказал Дэлзиел. "Послушайте, я думаю, что могу говорить с вами откровенно. Будучи жертвой и выживая, вы получаете не только чай, сочувствие и поздравления. Это также может привлечь к вам много нежелательного внимания со стороны разного рода чудаков. Где-то есть сумасшедшие, которые понимают, что, подвергшись нападению один раз, ты, вероятно, вошел во вкус. Или что они должны закончить работу наполовину. Или они просто получают удовольствие от мысли, что, поскольку ты был напуган до смерти однажды, ты действительно взбесишься, когда это случится во второй раз ’
  
  Рай застыла, держа кружку в паре дюймов от рта.
  
  "Это утешение и свет?" - спросила она. "Что ты делаешь, когда приносишь плохие новости?" Засунь отрезанную ногу в почтовый ящик и крикни: "Произошел небольшой несчастный случай, милая!"'
  
  "Вы предпочитаете обходить дома, я пришлю старшего инспектора Паско", - сказал Дэлзиел. "Я еще не закончил. Они уроды, и я рад сказать, что их не так уж много вокруг. Но есть еще одна группа. Они же считают, что ты вовсе не жертва, а какой-то другой ублюдок, тот, кого либо посадили в тюрьму, либо, в твоем случае, убили. Они считают, что то, что случилось с этим другим ублюдком, - твоя вина. Это логично, не так ли? Ты жив, а он мертв. Больной хоботок ’
  
  Рай интерпретировал это как sic probg, но был достаточно мудр, чтобы не проверять, была ли вариация ироничной или невежественной.
  
  Она спросила: "Эта другая группа - большая группа или у тебя есть кто-то конкретный на примете?"
  
  "Вкладывать имена в ваши уста дороже, чем стоит моя работа’, - добродетельно сказал Дэлзиел. "Но вы упомянули имя, и моим долгом было бы разобраться в этом".
  
  Ему понравилось, как она не колебалась.
  
  "Чарли Пенн", - сказала она. Это тот, кого мы здесь вынюхиваем, не так ли? Двое моих соседей видели его или кого-то, кто подходит под его описание, но вы это знаете. Что ж, я поговорю о нем, но давайте проясним одну вещь. Я не подаю на него жалобу. И я буду отрицать, что мне что-либо известно об этом разговоре, если вы попытаетесь придать этому официальный характер.'
  
  "А как насчет этого магнитофона, который у меня пристегнут к паху?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Вот я-то думала, что ты просто был рад меня видеть", - смело сказала она.
  
  Он засмеялся и сказал: "Ты водишься с плохой компанией, девочка. Итак, неофициально, расскажи мне о Чарли".
  
  "Что тут рассказывать? Он не может прийти в себя, узнав, что его бывший школьный товарищ и лучший друг был серийным убийцей. Конец истории".
  
  "Конец вступительного параграфа", - сказал Дэлзиел. "Что он тебе сказал?"
  
  "Ничего особенного напрямую. Просто сидит там и сердито смотрит. Я все время чувствую на себе его взгляд".
  
  ‘И это все? Разве он не посылал тебе раньше. стихи или что-то в этом роде?"
  
  "Вроде как, в старые времена… Я имею в виду, до того, как все это случилось. Дело в том, что я ему нравилась. По крайней мере, я думаю, что нравилась, или, может быть, это была просто какая-то глупая игра, которой он увлекался. В любом случае, ты знаешь эти немецкие стихи, над которыми он работал последнюю тысячу лет или около того?'
  
  "Хейнкель", - сказал Дэлзил.
  
  'Heine. Он оставлял странное любовное стихотворение валяться повсюду, где, как он знал, я его найду. Он притворялся, что это было случайно, но с присущей ему ухмылкой, которая ясно давала понять, что это не так.'
  
  "Не могу винить мерзавца за попытку", - сказал Дэлзиел.
  
  "А ты не можешь? Ладно, это не было серьезным домогательством, но это стало раздражать, и я могла бы что-нибудь сказать, если бы он не был ... если бы..."
  
  "Если бы он не был таким приятелем Ди", - закончил Дэлзиел. "Но он не присылал тебе этих придурков с тех пор, как Ди покончил с этим?"
  
  "Нет, по крайней мере, я избавлен от этого. Хотя, может быть, было лучше, когда он похотливо пялился на меня, чем впивался в меня взглядом, как будто ему хотелось
  
  ... Я не знаю, что.'
  
  "Итак, вы чувствуете угрозу, затем в вашу квартиру врываются, и на вашем компьютере появляется сообщение, которое является прямой ссылкой на Хайнца
  
  'Heine. Ты сам до этого додумался, или твоя ручная ищейка это унюхала?'
  
  Дэлзиел серьезно сказал: "Послушай, милая, иногда то, что должен делать полицейский, потому что он обученный пес-ищейка, и то, что ему нужно делать, потому что он влюбленный щенок, оказывается одним и тем же. Чему ты ухмыляешься?'
  
  ‘Пытаюсь видеть в вас влюбленного щенка, суперинтендант".
  
  "Я люблю, когда мне чешут животик так же, как и любому другому мужчине", - сказал Дэлзиел. "Просто нужна женщина посильнее, вот и все. Я хочу сказать, что в данном случае это не было вопросом профессионального или личного. Мозги и чушь собачья, все они сказали молодому Боулеру, что он должен сказать пару слов. Теперь с этим разобрались, давайте вернемся к луку. Чарли Пенн пугает вас, взлом предполагает связь с Чарли, почему вы не кричите о защите полиции?'
  
  Она провела пальцами по своим густым каштановым волосам, так что серебристый блеск затрепетал, как рыба в торфянистом ручье.
  
  "Я не знаю", - сказала она несчастным голосом. "Наверное, я хотела, чтобы все закончилось, ну, знаешь, подвести черту и сказать: "вот и все, новое начало". Они хотели, чтобы я проконсультировался, и все такое дерьмо, но я сказал "нет". Наблюдать, как Хэту становится лучше, и помогать ему, это было для меня своего рода суррогатным исцелением. И эти выходные у нас только что были, ну, это было здорово. Я чувствовала себя по-настоящему счастливой. Потом мы вернулись, и я увидела квартиру, и я не хотела, чтобы это регистрировалось, я полагаю. Я просто хотел привести себя в порядок и продолжать, как будто ничего не произошло.'
  
  "Я могу это понять. Как ты себя чувствуешь сейчас? Готов объявить это официально?"
  
  Она засмеялась и сказала: "Ты не сдаешься, не так ли? Хорошо. Я официально заявляю, что в мою квартиру вломились. Но я не показываю пальцем. Ты хочешь поговорить с Пенном, это твое дело. Раньше он был на своем обычном месте, но я думаю, что он спустился к Хэлу выпить кофе.'
  
  "Да, он умер. Именно там я увидел его по пути сюда".
  
  Она оценивающе посмотрела на него, затем сказала: "Ты уже говорил с ним, не так ли? Вся эта чушь о том, что мне нужно дать добро на продолжение, была чушью собачьей!"
  
  "Нет, девочка", - успокаивающе сказал Дэлзиел. "У меня было неофициальное слово, это правда. Все, что ты сделала, это сделала его официальным. Это просто вопрос ярлыков. Кстати об этом, ты ведь не пришел в пятницу на работу с чемоданом, на котором было много ярлыков, не так ли?'
  
  "Прости?"
  
  "Ты уехала на выходные в пятницу вечером с молодым Боулером, верно?"
  
  "Это верно. Но сначала я заехал домой, чтобы забрать свою сумку, а потом заехал к Хэту".
  
  "Кто-нибудь кричал "Приятного вам уик-энда! Подарите ему один за меня!", когда вы уходили?"
  
  "Я не помню, мог бы сделать".
  
  "А Пенн был в библиотеке в пятницу?"
  
  "А". Она поняла, к чему он клонит. Она нахмурилась и сказала: "Да, он был. Но я не могу поклясться, что тогда было сказано что-либо, указывающее на то, что меня не будет в моей квартире до понедельника. Вы хотите осмотреться, теперь это официально?'
  
  "Твоя квартира? Не стоит того, если ты ее прибрал. Ты мог бы подумать об улучшении своей безопасности, но. говоря об этом, я рад видеть, что они тратят немного денег на приличную систему защиты своих сотрудников здесь. Лучше поздно, чем никогда, а?'
  
  Отсутствие надлежащей системы безопасности в Центре было одним из препятствий на пути к скорейшему раскрытию дела Уордмана. По иронии судьбы, не оставленной без внимания его гражданскими коллегами, Стаффер Стил был человеком, главным образом ответственным за экономный подход, который привел к установке оригинальной базовой системы видеонаблюдения Центра bog-standard basic.
  
  "Я не думаю, что они беспокоятся о своем персонале", - сказал Рай. "Наследие" выставляет клад Elsecar в следующем месяце, и условием его получения было то, чтобы наша система безопасности была в полном порядке".
  
  "Бедный старый Писака, должно быть, переворачивается в могиле", - сказал Дэлзиел.
  
  Советник Стил, когда новости о споре по поводу Клада впервые попали в заголовки газет, высказал мнение, что оставшиеся автомобили Elsecars следует отправить в шахты (если удастся найти шахту для их отправки), а их Клад продать, а деньги распределить среди бедных и угнетенных Йоркшира.
  
  Энди Дэлзиел, не слишком любивший советника, на этот раз согласился с ним.
  
  "Да, я полагаю, он должен", - сказал Рай.
  
  В ее глазах снова стояли слезы, и Дэлзиел проклял себя за свою бесчувственность.
  
  Он сказал: "Лучше уходи сейчас. Береги себя, девочка. И не будь слишком строга к юному Боулеру. Но я бы тоже не был слишком мягким! Приветствия".
  
  Выходя из библиотеки, он встретил Пенна, который возвращался.
  
  Дэлзиел достал книгу из кармана и помахал ею.
  
  "Отличная мысль, Чарли", - сказал он. "Не могу дождаться, чтобы прочитать это".
  
  Пенн посмотрел ему вслед, затем прошел на свое обычное место и сел.
  
  Рай вернулся за прилавок.
  
  Их взгляды встретились и сцепились.
  
  Первой прервалась Рай. Она поморщилась, как от боли, схватилась рукой за голову, затем отступила в кабинет, пинком захлопнув за собой дверь.
  
  Чарли Пенн улыбнулся ледяной улыбкой.
  
  "Попался", - одними губами произнес он. Затем он повернулся к своим книгам.
  
  В среду утром, несмотря на ранний час, пассажиры ночного рейса из Нью-Йорка в Манчестер вошли в зону прибытия пассажиров бодрой походкой возрожденных, которые не только пережили шесть часов, запертых в консервной банке, но и прошли через Зеленый канал без того, чтобы какой-нибудь таможенник с рыбьими глазами попытался исследовать их интимные места.
  
  Одна из них, привлекательная молодая женщина спортивного вида, с ремнем безопасности, туго завязанным на груди, чтобы он не мешал ей толкать тележку с багажом, нетерпеливо оглядывала толпу, ожидающую вдоль барьера, как будто в поисках знакомого лица.
  
  Она не нашла его, но то, что она увидела, был мужчина в строгом сером костюме, держащий кусок белой карточки с именем Карнуот.
  
  Она подошла к нему и сказала: "Привет. Я Мег Карнуот".
  
  "Здравствуйте", - сказал он. "Я детектив-сержант Янг, отдел уголовного розыска Большого Манчестера".
  
  "О Боже. Что случилось? С Озом произошел несчастный случай ...?"
  
  "Нет, нет, с ним все в порядке, правда. Это дело, по которому он проходит свидетелем.… он рассказал вам об этом?"
  
  "Да, у него есть. Он позвонил вчера, чтобы сказать, что это отложено до сегодняшнего дня, но у него все еще будет достаточно времени, чтобы встретить меня и отвезти домой".
  
  "Как он звучал?"
  
  "Немного нервничал. Он сказал, что будет рад, когда закончится этот первый этап. После этого он думал, что все будет в порядке, как в первую ночь".
  
  "Что ж, он прав, что нервничает. До нас дошли слухи, что, возможно, на него пытаются надавить через тебя. Возможно, в этом нет ничего особенного, но ради общего блага для нас имело смысл забрать вас и держать в безопасности, пока мистер Карнуот не даст свои показания.'
  
  "О Боже", - воскликнула женщина, широко раскрыв глаза. "Оз сказал, что у парня, который убил девушку, были довольно серьезные связи, но это похоже на что-то из фильмов".
  
  "Мы постараемся, чтобы автомобильные погони оставались в рамках закона", - сказал Янг, улыбаясь. "В любом случае, даже если и было о чем беспокоиться, сейчас этого нет. Вот, позвольте мне взять это".
  
  Толкая тележку, он вывел ее к ожидавшей машине, которая оказалась большим Мерседесом.
  
  "Что ж, это мило", - сказала она. "Не думала, что полиция такая элитная".
  
  "Мы не хотели привлекать внимания", - сказал он. "Сопроводите вас к полицейской машине, и все поймали бы вас как контрабандиста наркотиков! Кроме того, ты заслуживаешь немного комфорта после того, как так долго был раздавлен в кресле самолета. Сзади есть детские ремни безопасности, если ты этого хочешь.'
  
  "Может быть, позже. Он орал всю дорогу, а потом погас, как лампочка, когда мы приземлились, так что я оставлю "спящих собак" лежать, пока он остается таким ".
  
  Она забралась внутрь и издавала успокаивающие кудахтающие звуки в капот papoose, пока Янг укладывал чемоданы в багажник.
  
  "Мужа нет с тобой в этой поездке?" - бросил он через плечо, медленно и осторожно проезжая сквозь утренний поток машин, скопившийся вокруг Манчестера.
  
  "Партнер. Он выйдет позже. Я хотел приехать пораньше и провести немного времени со своим братом, показать ему его племянника, они еще не встречались".
  
  ‘Это было бы здорово", - сказал он.
  
  Последовал еще немного бессвязный разговор, но когда машина оставила пригороды позади и начала подниматься на восток над Пеннинскими горами, Янг увидел в зеркале заднего вида, что глаза женщины закрылись, поэтому он замолчал и сосредоточился на движении сквозь туман, который становился все гуще по мере того, как они поднимались выше. Примерно через двадцать минут он мягко свернул на боковую дорогу, не потревожив своего пассажира, а несколько минут спустя снова свернул на узкую колею, по которой подвеска "Мерса" преодолевала рытвины, не вызывая ничего, кроме беспокойного переключения передач.
  
  Наконец он остановил машину перед низким каменным фермерским домом, крошечные окна которого, слишком маленькие, чтобы пропускать достаточное количество дневного света в хорошую погоду и бесполезные в этих мрачных условиях, горели ярким светом.
  
  Прекращение движения разбудило женщину.
  
  Она зевнула, выглянула в окно и спросила: "Где мы?"
  
  "Здесь", - неопределенно сказал Янг. Он взял телефон в машине, нажал несколько кнопок, послушал, затем передал трубку ей, сказав: "Подумал, что ты, возможно, захочешь перекинуться парой слов со своим братом".
  
  "Оз?" - сказала она в трубку.
  
  "Мэг? Это ты? С тобой все в порядке? Где ты?"
  
  "Я в порядке. Хотя не уверен, где я, выглядит как сцена из фильма ужасов. Где, вы сказали, мы были, сержант?"
  
  "Одно из наших убежищ", - сказал он.
  
  "Безопасный дом? Я думал, мы направляемся прямо домой".
  
  "Ну, мы такие, но не совсем честные. Несколько часов здесь, пока не закончится процедура заключения под стражу, тогда мы отправимся в путь. Все в порядке, мистер Карнуот все знает об этом, спросите его".
  
  "Оз, - сказала она в трубку, - сержант Янг говорит, что я должна оставаться здесь, где бы это ни было, в каком-нибудь безопасном месте, пока не закончится разбирательство. Он говорит, что ты знаешь об этом".
  
  Наступила пауза, затем Оз Карнуот сказал: "Правильно, сестренка. Сиди смирно, пока эта штука не закончится. Это не займет много времени".
  
  Если ты так говоришь, братан. Ты в порядке, не так ли?'
  
  "О да, обо мне хорошо заботятся".
  
  Она вернула телефон Янгу. Дверь фермы открылась, и оттуда вышел еще один мужчина и направился к ним, слегка угрожающий силуэт на фоне прямоугольника оранжевого света. Она попыталась открыть дверцу машины, но обнаружила, что не может повернуть ручку.
  
  Янг сказал: "Извини. Сила привычки", - и нажал на разблокировку замка.
  
  Новый мужчина придержал для нее дверцу машины. Он был молод, в кожаной куртке, с дерзким взглядом и плотоядной улыбкой человека, который воображает себя неотразимым для женщин.
  
  "Получите багаж, констебль", - сказал Янг.
  
  "Багаж? Я собираюсь пробыть здесь достаточно долго, чтобы мне понадобился багаж?"
  
  "Может быть, что-нибудь для ребенка. Он очень хорош. Хотел бы я сказать то же самое о своем".
  
  "У вас есть дети, сержант? Сколько?"
  
  "Два. Ради Бога, будь осторожен, Мик".
  
  Мужчина в кожаной куртке открыл багажник и начал доставать ящики. Когда он перекидывал их через бортик багажника, один из них лопнул, высыпав содержимое на землю. Его плотоядная улыбка исчезла, сменившись неловким замешательством кабинета министров, столкнувшегося с этической политикой.
  
  На земле лежали три телефонных справочника, сумка "Теско", полная камней, и серое одеяло с четкой пометкой "собственность полиции Мид-Йоркшир".
  
  Женщина открыла свою корзинку с папирусами и бросила ее Янгу со словами: "Присмотри за малышом, хорошо?"
  
  Он не был готов к этому. Она отскочила от его рук и перевернулась, и только отчаянный, вызванный паникой выпад заставил ее оказаться в его руках в нескольких дюймах от земли. Изнутри донесся пронзительный вопль "Мамочка!"
  
  Янг в шоке поднял глаза, обнаружив, что женщина не обращает на него никакого внимания.
  
  Она достала из кармана маленькую аэрозольную трубку. Она направила ее на кожаную куртку и быстро выпустила на него струю. Он упал на спину, ругаясь и царапая лицо. Янг начал подниматься. Брызги полетели в его сторону. Он поднял корзину с папирусами, пытаясь защититься, но было слишком поздно. Тонкая струя попала ему прямо в глаза. Когда он выкручивался, крича от боли, из корзины выпала пластиковая кукла, пищащая: "Мамочка!"
  
  Женщина взяла куклу и заговорила с ней.
  
  "Новелло слушает", - сказала она. "Думаю, ты можешь сейчас прийти и убрать".
  
  Питер Паско с интересом наблюдал за тем, как Оз Карнуот давал свои показания в тот день, но он наблюдал не за лицом свидетеля и не за лицом обвиняемого, хотя, возможно, было забавно видеть, как его дерзкое предвкушение сменяется потрясенным недоверием, поскольку вместо ожидаемых колебаний и неуверенности он услышал твердые и уверенные утверждения о том, что он, Лиам Линфорд, выезжал на своем Ламборджини со стоянки в ту ночь, о которой идет речь.
  
  Паско наблюдал за Линфордом-старшим, сидящим в зале суда. Выражение его едва сдерживаемой ярости подействовало на праздничные чувства Паско больше, чем любое количество рождественских открыток. Маркус Белчембер сделал все от него зависящее, чтобы поколебать уверенность Карнуота, но едва ли оставил на ней пятно, не говоря уже о царапине. Ни для кого не стало неожиданностью, когда председательствующий судья передал Линфорда-младшего под суд в Королевском суде в феврале. Но присутствующие журналисты навострили уши, когда после того, как Белчембер ходатайство об освобождении под залог было рассмотрено, адвокат обвинения выступил против него на том основании, что имела место серьезная попытка помешать свидетелю. Магистрат потребовал предоставить полный отчет как можно скорее и распорядился оставить Лайама Линфорда под стражей до тех пор, пока она его не получит. Уолли Линфорда оказалось труднее тронуть пальцем. Его вызвали на допрос, когда он покидал суд, Белчембер с самого начала был рядом с ним и просто отрицал, что ему что-либо известно о плане похищения Мэг Карнуот. Двое фальшивых полицейских и двое других мужчин тот, кто перехватил Оза по пути в аэропорт Манчестера, также отрицал какую-либо связь с Уолли, но утверждал, что они были старыми знакомыми Лиама, которых охватило возмущение тем, что выглядело как потенциальная несправедливость. Они, безусловно, были хорошо вышколены, поскольку ничто на записи с прослушкой, которую носил Оз, или с записью Ширли Новелло на самом деле не представляло прямой угрозы. Белчембер, изучив отчет о том, что случилось с Новелло, высказал свое мнение, что если бы он консультировал фальшивых полицейских – что, конечно, у него не было причин даже помышлять об этом - он , вероятно, подал бы иск против WDC за нападение. Тем временем, если им больше нечего было спросить у его клиента, он счел за лучшее завершить интервью.
  
  Паско выключил записывающий аппарат и сказал: "Кое-что, что ты должен понять, Уолли. Ты пытался исправить Оза Карнуота и потерпел неудачу. Его показания записаны. Твоя попытка записана. Все остальное, что случится с этим парнем, угрозы, несчастные случаи, даже непристойные взгляды, будет отмечено, сообщено и расследовано. И я позабочусь о том, чтобы каждый ублюдок, связанный с этим делом, от судьи до присяжных, знал об этом и верил, что это дело рук Лиама Директа. И я думаю, это будет означать годы его заключения. Спросите мистера Белчембера, если вы мне не верите.'
  
  Белчембер поджал губы и сказал: "Об этом разговоре мне, конечно, нужно будет доложить вашему начальству и навигатору, старший инспектор".
  
  "О каком разговоре, мистер Белчембер? Я не слышал никакого разговора. Вы слышали какой-нибудь разговор, констебль Новелло? Сержант Уилд?"
  
  Его коллеги покачали головами.
  
  "Вот ты где. Три к двум. При демократии мы должны быть правы. Так что будь осторожен, Уолли. После всех твоих грандиозных трюков было бы стыдно погибнуть из-за домашней прислуги, не так ли?'
  
  После того, как адвокат и его клиент ушли, Новелло восхищенно сказал: "Отличная идея, сэр. Это заставило ублюдков поежиться. Настоящая волосатая грудь".
  
  Это был искренний комплимент. Новелло нравились ее мужчины, мускулистые и волосатые. Гибкий тип Паско ничего для нее не делал.
  
  "Не в этом дело", - устало сказал Паско. Я просто хотел предостеречь их от Оза и его семьи. И, говоря о волосатой груди, о твоем трюке с CS-спреем, я описал это как реакцию на прямую и внезапную угрозу, которая является единственным способом оправдать это, когда ты не сказал им, что ты офицер полиции, и не вынес предупреждение. Единственные правдивые слова, которые произнес Белчембер, были, когда он сказал, что они могут иметь право возбудить против вас иск. О чем вы думали? Вы даже не пытались изобразить угрозу на пленке!'
  
  "Ну, я это почувствовал. И не моя вина, что чемоданчик открылся", - запротестовал Новелло.
  
  Вина здесь ни при чем. Полицейский на месте получает славу и дерьмо. Все, что у нас есть, это пара парней, выдающих себя за офицеров полиции. Никаких угроз, никакого удержания против вашей воли, никакой прямой связи с Линфордом. Я очень сомневаюсь, что у нас будет достаточно доказательств, чтобы убедить клюва отказать Белчемберу, когда он попросит пересмотреть постановление о заключении под стражу. Так что мы вытащим Лиама на свободу, все зависит от тебя, Новелло. Будь внимателен. Однажды тебя уже подставили. Не жди этого снова.'
  
  С пустым выражением лица, скрывающим сильное недовольство, Новелло ушел.
  
  "Я был слишком жесток, Вилди?"
  
  "На Линфорде и Белчембере? Недостаточно. На Новелло? Почти то, что надо".
  
  ‘Спасибо. Итак, этот твой информатор выложил все козыри. Похоже, ты вышел победителем. Лучше зарегистрируй его официально, как можно быстрее".
  
  "Не интересуюсь", - сказал Уилд.
  
  "Кто? Он или ты?"
  
  "Он, конечно", - сказал Уилд, прямо встретившись взглядом с Паско.
  
  "Прекрасно. Но будь осторожен".
  
  Общепринятая мудрость уголовного розыска гласила, что бесплатной наводки не существует.
  
  "Да. Значит, теперь мы будем относиться к этой штуке с Praesidium немного серьезнее?"
  
  "Я так и думал. Пойдем посмотрим на Могучего Конга".
  
  "Хорошо. Но, Пит’
  
  "Да?"
  
  "Я бы хотел оставаться на заднем плане в этом вопросе. Я имею в виду, что присутствую на интервью с Линфордом one thing, но я не думаю, что мне следует быть в первых рядах, если мы организуем операцию по наводке Praesidium.'
  
  "Вы думаете, это может помочь кому-то установить связь между вашим информатором и нами, если будет выглядеть так, будто вы здесь командуете?"
  
  "Это возможно".
  
  "Хорошо. Нет проблем. Хотя ты упустишь славу. Это может сыграть против тебя, когда ты окажешься в коротком списке кандидатов на пост комиссара".
  
  "Это риск, на который мне просто придется пойти", - сказал Уилд.
  
  В адвент-календаре преступника каждое окно открывает новую возможность.
  
  Огромные грузовики с потребительскими товарами запруживают дорогу по пути в городские центры. Полки магазинов ломятся от вкусностей. Торговые центры забиты покупателями, чьи кошельки набиты наличными. Кассы весело звенят весь день и большую часть ночи, и крупные суммы денег с предсказуемой регулярностью приходится переводить в банки. В среднестатистическом доме вскоре оказывается легко переносимых подарков на несколько сотен фунтов, "спрятанных" в гараже или в шкафу под лестницей. В доме не среднего размера их стоимость может исчисляться тысячами. Начинается сезон вечеринок, дома и на рабочем месте. Предусмотрительный контрабандист готов удовлетворить огромный аппетит к дешевой выпивке и сигаретам, в то время как счастливый пьяница морально восприимчив к целому ряду сделок без лишних вопросов и физически восприимчив к любому, кто ценит его кошелек. Для амбициозного полицейского, стремящегося дополнить свое резюме прочувствованными ошейниками и раскрытыми делами, окна Адвента также открываются перед прекрасной возможностью. Вот дьявольское изобилие. Вот поздний урожай этого года. Искусство состоит в том, чтобы распознать, что созрело для пожинания, а что окажется неудобоваримым, а поскольку ресурсы исчерпаны до предела, времени на тщательное обдумывание остается мало. Итак, Паско обнаружил, что все на свете поощряет его следовать своему решению выбросить Фрэнни Рут из головы и продолжить работу по обеспечению счастливого Рождества в лучшей части Среднего Йоркшира без преступлений.
  
  Но Бог - весельчак, который, однажды пустив шутку в ход, не желает видеть, как ее объект отклоняется от предопределенного пути.
  
  После проверки точности информации Уилда по делу Линфорда было решено серьезно отнестись к сообщению Praesidium. Это не означало, что они могли предложить полное покрытие, но все согласились с оценкой сержанта о том, что наиболее вероятной целью была выплата заработной платы мелким фирмам, так что именно на этом они сосредоточились. Когда ему сказали о желании Уилда держаться на заднем плане, чтобы защитить свою морду, Дэлзиел глубоко вздохнул, поднял брови и поджал губы, создавая эффект морского черта, который только что проглотил электрического угря, но он не спорил, и именно Паско оказался главным.
  
  Спасибо, Пит, - сказал Вилд. сказал. - Не то чтобы это должно было тебя сильно беспокоить. По моим оценкам, они нанесут удар пораньше, пока на нем все еще находится большая часть наличных, и у вас будет остаток дня, чтобы оформить документы и успеть домой к позднему чаю.'
  
  Конечно, все вышло не так.
  
  Старший инспектор и его команда все утро ползли по узким проселочным дорогам вслед за фургоном, их сердца замирали с каждой доставкой, поскольку они знали, что по мере того, как убывали деньги, уменьшались и их шансы на получение результата. Менее добросовестный офицер, возможно, отменил бы дело, когда еще оставалась пара звонков. Злодеи не только должны быть недвусмысленными, они должны быть совершенно глупыми, чтобы рискнуть врезаться в фургон с предполагаемой долей всего в несколько сотен фунтов. Но Паско выдержал это до самого горького конца. Только когда: его последняя высадка была произведена на самой северной границе его участка, Паско сказал своим подавленным людям: "Хорошо, хватит. Поехали домой".
  
  Полдня потрачено впустую безрезультатно. Такие вещи случались, полицейские к ним привыкли, но такая философия не ослабляла его намерения серьезно поиздеваться над Уилдом.
  
  Он увидел его разговаривающим по телефону, когда тот входил в комнату уголовного розыска. Сержант сделал приглашающий жест, затем сказал в трубку: "Он только что вошел".
  
  - Кто? - одними губами произнес Паско, приближаясь.
  
  "Роза’ одними губами произнес Уилд в ответ, заставив Паско на мгновение испугаться, когда он задался вопросом, что за кризис заставил его маленькую дочь позвонить ему на работу. Затем Уилд, который мало что пропустил, увидел реакцию и добавил: "Инспектор Роуз".
  
  Это, хотя и принесло облегчение, ничего не значило, пока он не взял трубку и не сказал: "Паско".
  
  "Привет всем. Стэнли Роуз".
  
  "Стэнли...? Стэн! Здравствуйте. И ДИ! Когда это произошло? Примите мои поздравления.'
  
  В последний раз, когда он разговаривал с Роузом, этот человек был сержантом-сержантом в Южном Йоркшире, и поводом послужил случай, который вернул Фрэнни Рут в его жизнь.
  
  Глядя на людей, которые могли подумать, что угрожать Элли - хороший способ свести старые счеты, он связался с Роуз, когда узнал, что Рут живет в Шеффилде. Все было сделано по правилам, но когда Паско появился, чтобы взять интервью у Рута, он обнаружил его лежащим в ванне с перерезанными запястьями. На самом деле порезы были не очень глубокими, и он, скорее всего, умер от переохлаждения, чем от потери крови, но, естественно, ходили слухи о чрезмерном давлении, и какое-то время и Роуз, и Паско выглядели уязвимыми для обвинений в домогательствах. Но Рут был (в глазах Паско) слишком хитрой змеей, чтобы рисковать всем ради одного удара. Итак, он не жаловался, но его молчание было (для ушей Паско) молчанием змеи, притаившейся в высокой траве.
  
  Итак, никаких официальных действий или возвращения. Но в бухгалтерских книгах уголовного розыска, если ты отправляешься на чужой участок и ставишь их в неловкое положение, у тебя остается долг, который нужно заплатить, и Паско догадался, что это происходит сейчас.
  
  "Начало месяца", - сказала Роза. Они, должно быть, думали, что подарить мне на Рождество, а я весь год намекала".
  
  "Я в восторге. Давно пора", - сказал Паско. "Напомни мне угостить тебя выпивкой, когда мы встретимся в следующий раз. Итак, что я могу для тебя сделать, Стэн?"
  
  На первый взгляд это была простая просьба о связи и сотрудничестве. Роуз услышала от морды намек на работу, которая планировалась в Новом году. Информация была расплывчатой. Перспективное планирование предполагало, что это было масштабно, как и тот факт, что это включало в себя набор команды лучших пилотов и мускулов – именно так о морде заговорили. И хотя организационный нервный центр находился на Юге, ходили слухи, что сама работа может находиться за границей с Мид-Йоркширом.
  
  "Прости, что все так туманно", - заключила Роза. "Но мне пришло в голову, что ты можешь заметить несколько соломинок на твоей стороне, и они могут показаться не очень ценными сами по себе, но вместе… ну, может быть, мы могли бы сделать кирпич.'
  
  Итак, вот она, более или менее символическая просьба, формальность, которая, если бы не была совсем пустой, в подавляющем большинстве случаев оказалась бы прискорбно непродуктивной.
  
  Но Паско, потому что он был в долгу перед Розой и потому что он мог вспомнить те первые дни после того, как он сделал этот большой шаг от сержанта до инспектора, прочитал подзаголовок.
  
  Роуз хотел произвести хорошее впечатление с самого начала. Он был в восторге, когда его морда первой принюхалась. Вероятно, он сделал из этого гораздо больше, чем это заслуживало на том этапе, и когда через пару недель больше ничего не последовало, он начал чувствовать себя довольно глупо. Конечно, его коллеги, придерживающиеся грубого и развязного стиля уголовного розыска, не замедлили бы спросить его, как продвигается великое преступление нового века! Возможно, его спровоцировали еще раз переоценивать то, что оставалось несущественным "Может быть". Поэтому он огляделся вокруг в поисках помощи. Кто был ему должен? Старший инспектор Питер Паско, один из самых ярких и умелых сотрудников знаменитого Энди Дэлзила, который случайно работал над патчем, упомянутым в качестве предполагаемого места для предполагаемой работы, вот кто!
  
  Так что стоило прибегнуть к плоскодонке, чтобы вернуть этот долг, который, более того, будет пониматься как включающий основную долю кредита, если из этого бизнеса что-нибудь когда-нибудь выйдет.
  
  Паско задавал вопросы, делал заметки и подбадривающие звуки.
  
  "Хорошо", - сказал он наконец. ‘Я сделаю все возможное, Стэн, поверь мне".
  
  Я благодарна, - сказала Роза. Это действительно мило с твоей стороны.'
  
  "Личный интерес", - засмеялся Паско. "Если мы не поможем друг другу, нам придется долго ждать любого другого мерзавца. В эти дни вы видите самаритянина, идущего к вам, вероятно, потому, что ему нравится подставлять пинок.'
  
  Таковы были взгляды Дэлзиела, а не его собственные; на самом деле, возможно, это была сама фразеология Толстяка. Но он не испытывал особых угрызений совести, высказывая их. Точно так же, как Уилд скрывал свою гомосексуальность, чтобы выжить в выбранной им профессии, так и Паско рано осознал, что достижения в области образования и либеральный гуманизм не совсем характерны для все еще очень традиционной полиции. У простого солдата в рюкзаке может быть спрятан жезл фельдмаршала, но у него никогда не будет шанса воспользоваться им, если он не выучит язык казарменной комнаты.
  
  "Тут ты прав", - сказала Роуз. Вещи тоже никуда не исчезают. Я как раз рассказывала вашему сержанту Уилду, тому студенту, о котором он спрашивал некоторое время назад в связи с возможным самоубийством
  
  "Простите?" - переспросил Паско. "Я не помню..."
  
  Но, конечно, он это сделал. Преподаватель Рута в Шеффилдском университете Сэм Джонсон (по слухам) переехал в Мид-Йоркшир в результате своей реакции на внезапную смерть Джейка Фробишера, студента, на которого он оказывал давление, требуя обновить его работу, иначе его отправят в отставку. Когда сам Джонсон умер при подозрительных обстоятельствах, Паско использовал возможность того, что он совершил самоубийство, чтобы поручить Уилду проверить смерть Фробишера, предположительно с целью предоставить коронеру полную картину душевного состояния лектора. Но он знал, и Уилд догадывался, что его настоящей надеждой было найти какую-то связь, пусть и отдаленную, между Фрэнни Рут и обеими трагедиями.
  
  "Джейк Фробишер. Какая-то связь с тем лектором, который был одной из жертв вашего Словаря".
  
  "Конечно. Да, я помню. Оказалось, что он глотал таблетки, чтобы не заснуть, чтобы уложиться в какой-то рабочий срок, не так ли?"
  
  Верно. Смерть в результате несчастного случая, все ясно. Единственным осложнением было то, что, когда его вещи были отправлены его семье, его сестра начала задавать вопросы о каких-то дорогих часах, которые, по ее словам, пропали, подразумевая, что их украл кто-то из нашей компании. Ну, все было улажено, ни улик, ни дела, его мама не хотела шумихи, на самом деле она даже не вспомнила о часах, о которых шла речь. Конец истории, верно?'
  
  "Должно быть", - нейтрально сказал Паско, переводя взгляд на Уилда, который вглядывался в экран, как будто видел там свое будущее. "Но я не собираюсь ставить на это".
  
  "Мудрый человек", - сказала Роза. Софи, это моя сестра, поступила сюда студенткой в сентябре, и, о чудо, в конце прошлого семестра ее затянуло сюда с кучей других ребят, которые были быстры, как воздушные змеи. Должно быть, это у нас в семье, а? Мы нашли большой запас всякой всячины в ее комнате, которая, кстати, находится в том же доме, где умер ее брат – как тебе морбид? В любом случае, маленькая корова, вместо того, чтобы поднять руку, начинает утверждать, что они были подброшены туда, чтобы мы могли отомстить за то, что она осмелилась обвинить нас в краже часов ее брата! Вчера всплыло дело . Чертов судья позволяет ей рассказывать всю эту печальную историю, вытирает слезу со своего глаза, сердито смотрит на меня на скамье свидетелей и освобождает ее от должности условно! Я сказал ей потом, что ей повезло, и ей лучше быть осторожной, иначе она закончит, как ее брат. Ты имеешь в виду, что у меня украли часы? говорит она и показывает мне средний палец, затем уходит со своими приятелями, смеясь. У нас отличная работа, не так ли?'
  
  "Да", - задумчиво сказал Паско. "Да, я верю, что это так. Я буду на связи, Стэн".
  
  Он положил трубку и смотрел на Уилда до тех пор, пока сержант не повернул голову, словно подчиняясь силе взгляда Паско.
  
  Старший инспектор дернул головой в призывном жесте и прошел в свой кабинет.
  
  Сержант последовал за ним, закрыв за собой дверь.
  
  Паско кратко рассказал ему о сегодняшнем фиаско.
  
  "Так что большое спасибо за это, Вилди", - заключил он. "Ничто так не нравится мне, как живописная экскурсия по графству в середине зимы вместо того, чтобы тратить свое время на полезные вещи".
  
  "Пит, мне жаль. Я поговорю со своим информатором и посмотрю..."
  
  "Да, да", - нетерпеливо сказал Паско. Проваленная работа опустилась далеко в списке его приоритетов, из-за чего можно было разозлиться на Уилда. "Забудь об этом. Но есть кое-что еще. Помнишь, когда умер Сэм Джонсон, я просил тебя проверить смерть студента в Шеффилде, мальчика по имени Фробишер, который, по мнению людей, так сильно расстроил Джонсона, что он переехал сюда, в MYU?'
  
  "Я помню", - сказал Уилд.
  
  "И ты сказал мне, что все было сделано и запылено, случайная передозировка, никаких незакрепленных концов".
  
  ‘Это верно".
  
  "Что насчет этих пропавших часов? Я не припоминаю, чтобы вы упоминали об этом в своем отчете. Это не конец?"
  
  "По-моему, это было не похоже на смерть", - сказал Уилд. "На самом деле все выглядело так, как будто это, вероятно, вообще ничего не значило, не стоило упоминания, просто молодая девушка вела себя глупо".
  
  "Даже молодые девушки перестают быть глупыми", - сказал Паско. "Только не эта, а?"
  
  Он не хотел, чтобы это прозвучало конфронтационно, но абсолютная непроницаемость лица сержанта была провокацией на провокацию. Впервые он понял, каково это, должно быть, сидеть напротив Уилда в комнате для допросов.
  
  Ответ прозвучал тихим рассудительным голосом терпеливого отца, объясняющего жизнь непокорному сыну.
  
  "Если вы помните, причина, по которой вы назвали свой интерес к Фробишеру, заключалась в том, что это могло иметь отношение к душевному состоянию Джонсона, если бы выяснилось, что он превзошел самого себя. К тому времени, когда я получил подробности случайной передозировки Фробишера, мы знали, что Джонсон был убит Словарем, так что смерть парня никак не могла иметь отношения к делу, даже если бы в ней было больше неясностей, чем вы нашли бы на свадьбе монаха.'
  
  Тон оставался неизменным на протяжении всего фильма, но завершающий образ в стиле Далзилеска передавал послание сильных чувств, которое Паско радостно воспринял как небольшую победу, которой он почти одновременно стыдился.
  
  Уилд тогда и сейчас пытался спасти его от того, что он и, вероятно, все остальные считали опасной одержимостью.
  
  Но они ошибались, убеждал себя Паско. Не то чтобы он был абсолютно, готов поспорить на все, что связано с ранчо, уверен, что был прав. Но навязчивые идеи были иррациональны, и поскольку он не собирался делать ничего, что не могло быть проверено разумом, это не было навязчивой идеей. Что касается опасности, как могло это конкретное стремление к истине быть более опасным, чем любое другое?
  
  Единственной реальной опасностью, которую он признал бы, была опасность разрыва с теми, кого он любил больше всего.
  
  Он мягко сказал: "Извини, Вилди. Я веду себя как болван, но в это время года каждый имеет на это право. Роуз сказал тебе, чего он добивался? Нет? Ах, ну, это я, он чувствует себя обязанным ему.'
  
  Он быстро пробежал глазами просьбу Розы о помощи.
  
  "Немного", - сказал Уилд.
  
  Не так уж много преувеличиваешь. Тем не менее, он хороший полицейский, так что давай прекратим. Я хочу знать, есть ли хоть малейший намек на то, что на нашем участке происходит что-то серьезное. Передай слово.'
  
  "Даже для Энди? Он не будет в восторге от того, что ты выплачиваешь старые долги в рабочее время компании".
  
  "Он был бы еще менее доволен, если бы случилось что-то серьезное, а Саут сидел бы там и самодовольно говорил: "Ну, мы же тебя предупреждали!"'
  
  Уилд слегка кивнул, что могло означать что угодно: от "он был полностью убежден" до "он был абсолютно неубедителен", но Паско смотрел ему вслед, уверенный, что его инструкции будут выполнены в полном объеме.
  
  Он снял пальто, повесил его, затем сел за свой стол и на листе бумаги написал "Софи Фробишер". Затем он добавил вопросительный знак.
  
  В чем заключался вопрос, он не был уверен, как и в том, задаст ли он его когда-нибудь.
  
  В одном он был уверен, слава Богу, и это было то, что ему не нужно было принимать никакого решения по этому поводу до следующего месяца, когда начался новый университетский семестр.
  
  Возможно, к тому времени Рут сменился бы отдаленным раздражением. Возможно, последнее письмо, в котором он прощался с Англией, оказалось бы прощальным письмом во всех смыслах.
  
  И, возможно, Рождество в этом году было бы отменено!
  
  Паско рассмеялся.
  
  Дэлзиел сказал: "Рад видеть, что ты в таком хорошем настроении".
  
  Черт! Есть ли потайной ход, которым он пользуется, чтобы попасть в мою комнату? задумался Паско.
  
  "Я как раз шел повидаться с вами, сэр. Боюсь, дурацкий совет, полная трата времени
  
  "Наполовину верно", - сказал Толстяк. "Насчет пустой траты времени, но не чаевых".
  
  "Прости?"
  
  "У меня только что был сердитый звонок от Берри из Praesidium. Говорит, что он думал, что мы сегодня позаботимся о его фургоне с зарплатой".
  
  "Да, сэр, и мы делали это до тех пор, пока не упала последняя капля… Черт, вы же не хотите сказать ...?"
  
  Он был.
  
  Сотрудники службы безопасности Пресидиума, после дня, проведенного в ожидании неминуемого нападения, почувствовали, что заслуживают чашечку успокаивающего чая на обратном пути, с этой целью они заехали на стоянку грузовиков придорожного кафе на объездной дороге к северу от города. Когда они вышли из фургона, на них набросилась группа людей в масках, вооруженных бейсбольными битами и, по крайней мере, одним обрезом. Удивленные во всех смыслах, они не оказали сопротивления и остались невредимыми, запертыми в белом фургоне transit, спрятанном в отдаленном углу стоянки грузовиков где они могли бы оставаться намного дольше, если бы Моррис Берри, босс Президентства, не заметил, как его фургон внезапно исчез с экрана. Он послал кого-то на разведку в последнее известное место, и они услышали шум от транзита. К тому времени, когда Паско прибыл на место происшествия, он обнаружил, что охранники наслаждаются ставшей еще более необходимой чашкой успокаивающего чая и достаточно оправились, чтобы их немало позабавило изображение ошеломленных выражений лиц воров, когда они обнаружили, что у них ничего нет.
  
  Паско не разделял их веселья. Возможно, это была ошибка для мошенников, но он знал, что для копов это тоже будет ошибкой. Когда эта история была рассказана в столовой и газетах, шутка должна была быть направлена против него. И в ежегодном списке криминальной статистики сегодняшняя работа будет отмечена как угнанный фургон службы безопасности, несмотря на наводку и дорогостоящую операцию сопровождения.
  
  Внезапно Фрэнни Рут оказалась на самом дне его накопившихся проблем, и когда он наконец вернулся в свой офис, то выбросил листок бумаги с именем Софи Фробишер в мусорное ведро, даже не прочитав его.
  
  
  7
  
  
  
  Искушение
  
  Письмо 5 получено в понедельник 24 декабря P. P
  
  Понедельник, 17 декабря (полночь!)
  
  Дорогой мистер Паско,
  
  Мой разум в смятении, поэтому я пишу тебе еще раз. Позволь мне пропустить здесь мое кошмарное путешествие. Достаточно сказать, что мои усилия по экономии были вознаграждены двумя поломками поездов, и в итоге я добрался до аэропорта Манчестера всего за пять минут до отправления, а мне все еще нужно было забрать свой билет! Я ни за что не смог бы сделать это и пройти проверку багажа и безопасности менее чем за полчаса, подумал я. О боже. Линда, которая любит, чтобы ее приготовления оставались организованными, была бы недовольна.
  
  Но мне не стоило беспокоиться. Даже организация Линды подобна сухому тростнику под жестокой поступью авиакомпаний.
  
  Мой рейс был отложен… И задержан… И задержан…
  
  Наконец-то мы поднялись в воздух. Очевидно, они не позволили задержке повлиять на график их питания. То, что оказалось на моей тарелке, придало кухне Chapel Syke привлекательный вид. И я сидел рядом с толстым разговорчивым агентом по недвижимости с сильной простудой.
  
  Мои проблемы не закончились и тогда, когда мы приземлились в Цюрихе.
  
  Мой чемодан был самым последним, появившимся на карусели, таможенника-неандертальца не удалось убедить в том, что я не колумбийский наркобарон, и когда я наконец появился в общественном месте, нигде среди всех сопровождающих баннеров с различными устройствами я не увидел ни одного с моим именем.
  
  Некоторое время спустя я почти буквально наткнулся на своего таксиста, дремлющего в кафе-баре. Только тот факт, что он прикрыл глаза листом бумаги, на котором было приблизительно написано мое имя (герр Рутт), чтобы не попадал свет, дал мне необходимую подсказку. Казалось, ему не понравилось, что его разбудили, и он отправился в то, что показалось мне зарождающейся метелью, не издав ничего, кроме гортанного ворчания в мою сторону, но после слизистых бормотаний агента по недвижимости я не слишком сожалел об этом.
  
  (Кажется, я припоминаю, что говорил, что собираюсь пропустить все это, но это слишком глубоко запечатлелось в моей психике, чтобы так легко отмахнуться! Извините.)
  
  Линда заверила меня, что Фихтенбург находится в нескольких минутах езды от Цюриха, но, как мне показалось, не в такую погоду и не с таким водителем. Казалось, это заняло целую вечность. В конце концов моя усталость пересилила страх, и я задремал. Когда я проснулся от внезапной остановки машины, которая довольно сильно швырнула меня вперед, моей первой мыслью было, что мы попали в аварию. Вместо этого, когда я пришел в себя, я понял, что водитель оставил мой багаж снаружи такси и стоял, держа пассажирскую дверь открытой, не в духе лакейства, спешу добавить, а просто для того, чтобы ускорить мой выход.
  
  Все еще полусонный, я, пошатываясь, вышел, он захлопнул дверцу, забрался на водительское сиденье, захлопнул и эту дверцу и с ревом умчался в ночь, даже не пикнув!
  
  Шел мягкий снег. Я напряг глаза, чтобы пробиться сквозь завесу хлопьев. Все, что я мог различить в смутных очертаниях, - это ряды высоких елей.
  
  Этот ублюдок высадил меня посреди леса!
  
  Встревоженный, я резко оборачиваюсь. И с бесконечным облегчением мои глаза, теперь привыкшие к темноте, на этот раз разглядели твердую поверхность и острые углы здания. Я позволил своему взгляду пробежаться влево и не смог найти его предел. Справа то же самое. Я откинулся назад, чтобы посмотреть вверх, и сквозь парящую пелену снежинок мельком увидел башенки и зубчатые стены.
  
  Fichtenburg!
  
  "О, Боже мой!" - Сказал я вслух.
  
  Мой школьный немецкий почти исчез, но я, кажется, вспомнил, что Fichten означало сосны, и я был уверен, что Burg означало замок.
  
  Я предполагал, что это просто какое-то причудливое название, которое приятели Линды дали своему шале для отдыха. Я должен был знать лучше.
  
  Фихтенбург был именно тем, о чем говорило его название – замком среди сосен!
  
  И, что было хуже, очевидно, заброшенный замок.
  
  Чувствуя себя как Чайлд Роланд, когда он наконец добрался до Темной башни и начал задаваться вопросом, была ли это в конце концов такая уж отличная идея, я направился к тому, что выглядело как главная дверь здания. Сооруженный из тяжелых дубовых досок, скрепленных массивными железными пластинами, он явно был спроектирован человеком, которого не волновало, что его родственники могут неожиданно нагрянуть.
  
  Кусок металла, прикрепленный к цепи, свисал с одного из гранитных дверных косяков. Я схватился за него и потянул. Через некоторое время, где-то так далеко, как будто это было в другом мире, зазвонил звонок.
  
  В готическом романе или сценарии сериала о головорезах следующим звуковым эффектом было бы медленное шарканье ужасных ног, становящееся все громче по мере их приближения.
  
  Я был почти рад, когда мой напряженный слух ничего не уловил.
  
  Почти, на данный момент вероятность того, что произошло какое-то недоразумение, и меня не ждали, и здесь никого не было, чтобы поприветствовать меня, начала вырисовываться пугающе большой. Мои знания о Швейцарии в основном почерпнуты из литературы начала девятнадцатого века, в которой она изображается как путаница высоких гор, огромных ледников и снежных пустошей. После аэропорта я мало что увидел, чтобы исправить это впечатление. Даже когда я повернулся спиной к воображению и обратился к здравому смыслу, ответ, который я получил, был едва ли более обнадеживающим. Люди, которые строили замки , редко делали это на расстоянии вытянутой руки от соседей, к которым они могли бы обратиться за помощью в виде бочки кипящего масла, если бы у них когда-нибудь не хватало.
  
  Альтернативой тому, чтобы тащиться по снегу в поисках помощи, было вломиться внутрь.
  
  Что касается вашего среднестатистического загородного дома, то для этого (как заверил меня мой знакомый из Syke) обычно требуется немногим больше, чем просунуть локоть через оконное стекло и открыть задвижку на окне нижнего этажа.
  
  Однако ваш обычный замок - это лошадь другой масти. Для начала, да и для конца, единственные окна, которые я мог видеть сквозь падающий снег, находились на расстоянии вытянутой руки и были защищены решетками.
  
  Было бы проще ворваться в часовню Сайк!
  
  Моей единственной оставшейся надеждой было то, что в здании такого размера за домом может быть помещение для прислуги, полное жизни и тепла, с телевизором, работающим так громко, что дверной звонок остался незамеченным. Такие обнадеживающие фантазии переполняют отчаявшегося человека. В любом случае, любое движение казалось предпочтительнее, чем стоять здесь и замерзать до смерти.
  
  Я двинулся вдоль фасада, а затем вниз по стене замка, следуя изгибам и поворотам его выступов и амбразур, пока не перестал понимать, нахожусь ли я все еще спереди, сбоку или сзади! снегопад прекратился, и медленно облака начали рассеиваться, позволяя время от времени видеть почти полную луну. Но его лучи приносили мало утешения, показывая прочную неприветливую каменную кладку, нарушаемую только зарешеченными и затемненными окнами.
  
  В отчаянии я повернулся спиной к замку и напряг зрение, всматриваясь в густой лес.
  
  Было ли это спасением? Было ли это злым наваждением? На секунду я был уверен, что увидел далекий свет! Затем он исчез. Но добро пожаловать или блуждающий огонек, это было все, что у меня было, и я помчался в том направлении, где увидел это, даже если это означало оставить за спиной направляющую стену замка и направиться в лес, все время скользя и барахтаясь в глубоких складках снега, и крича: "Помогите! Помогите!" затем, вспомнив, где я был: "Цур Хильфе! Zur Hilfe!'
  
  Наконец и неизбежно, я упал ничком в сугроб. Когда я выпрямился и огляделся вокруг (в тот момент облака разошлись, и я в полной мере увидел луну), я увидел, что нахожусь на поляне, на которой стояло здание. На секунду у меня появилась надежда, что это может быть источником света, который я видел, но когда я подошел ближе, я увидел, что это была разрушенная часовня. Странно, насколько сильным может быть человеческое воображение, не так ли? Можно подумать, что чисто физический испуг от перспективы умереть от переохлаждения в этом холоде и негостеприимная местность оставила бы мало места для какого-либо более метафизического страха. Но когда я исследовал это место, все мое осознание простого телесного дискомфорта и опасности было поглощено суеверным ужасом! Это была не просто постромантическая рефлекторная реакция на готические руины в дикой и отдаленной местности. Нет, что действительно бросило меня в пот, несмотря на температуру, так это то, что я увидел нарисованным на внутренних стенах часовни. Штукатурка полностью обвалилась во многих местах, а там, где она оставалась, она была потрескавшейся и отслаивающейся, но у меня не было сомнений, что именно художник изобразил там.
  
  Это был Танец Смерти.
  
  Вы, вероятно, думаете, что это достаточно ужасная тема, и ни один парень в ситуации юной Фрэн не захотел бы на ней останавливаться, но почему это должно так сильно на него влиять?
  
  Ответ таков. В книге шуток Беддоуза самая ужасающая сцена, в которой герцог, надеясь воскресить свою жену из мертвых, вместо этого воскрешает убитого Вольфрама, разворачивается перед разрушенной готической церковью, на стене монастыря которой изображен Танец смерти. Мои поиски Беддоуса привели меня в это место, и теперь он, казалось, говорил в своей типично сардонической манере: ‘Ты хочешь видеть меня откровенным, твой маршрут лежит здесь!
  
  Я знаю, это звучит глупо. В конце концов, в отличие от герцога, у меня нет убитого соперника, воскрешения которого я должен опасаться, не так ли?
  
  И в любом случае, данный мне Богом разум говорит мне, как он сказал Беддосу, что призраков воскрешать некому, Из смерти не ведут никакие пути. О, если бы они были! Как бы я трудился, чтобы вырастить дорогого Сэма. Но какой ужас, если бы вместо Сэма я столкнулся с ... каким-нибудь менее желанным доходом!
  
  Какой бессмыслицей это кажется средь бела дня.
  
  Но там, в темном лесу, рядом с разрушенной часовней, я должен признать, мистер Паско, что и невинность, и рациональность подвели меня, и я закрыл глаза и произнес молитву.
  
  Когда я открыла их, я увидела, что какой-то бог услышал меня, но был ли он на христианских небесах или в каком-то более темном и холодном скандинавском месте, я еще не была готова сказать. Свет, который я видел раньше, проявился снова, на этот раз гораздо ближе, и приближается! Я периодически видел ее среди деревьев, двигающуюся змеевидным движением, то видимую, то скрываемую длинными прямыми стволами сосен, яркий круг становился все больше по мере ее приближения, напоминая мне о той сияющей сфере, которая знаменует прибытие Гленды в "Волшебнике страны Оз".
  
  Это было удачное сравнение, потому что, когда – руководствуясь, я полагаю, моим почти истерическим криком – оно вышло из леса на поляну, я увидел, что это была фара одного из тех снежных багги, и хотя сидевшее на нем мохнатое существо в очках было бесполым на вид, я понял, что это моя Добрая фея, когда она заговорила: "Герр Рут? Willkommen in Fichtenburg.'
  
  Это, да благословит ее Бог, была фрау Бафф, экономка, женщина, как выяснилось, немногословная и вся такая немецкая, но обладающая здравым смыслом и способностью рассуждать, позволяющими понять, почему швейцарцы лидируют в мире по производству часов.
  
  Имейте в виду, это пришло мне в голову, когда она указала, что я должен забраться следом за ней (она уже нашла мой багаж у входа в замок), и мы отправились по извилистой тропинке среди темных сосен, задаваясь вопросом, может быть, она все-таки не добрая фея, а Снежная королева, и меня, как маленькую Кей, похищают в ее ледяной дворец на Северном полюсе.
  
  Рад сообщить, что это не ледяной дворец, а теплая, удобная и вместительная каюта со всеми современными удобствами! Это было шале, о котором говорила Линда, принадлежащее замку и используемое, я полагаю, для размещения гостей вроде меня, которых по какой-либо причине лучше держать отдельно от бомонда в большом доме. Фрау Бафф ждала меня здесь. Когда я не прибыл в ожидаемое время, она навела справки и обнаружила, что мой самолет задерживается. Когда я все еще не появился к пересмотренному ожидаемому времени, она связалась с компанией такси , и ей сказали, что их водитель сообщил о высадке своего пассажира в замке несколькими минутами ранее. Она, решив, что Манекенщик бросил меня не в том месте, пришла искать меня.
  
  Все это я собрал по кусочкам с моим медленно воскресающим школьным немецким языком и ее скупыми ответами.
  
  Она была, благослови ее Бог, гораздо больше заинтересована в том, чтобы накормить меня, чем в разговоре со мной. К счастью, то, что она готовила, было одной из тех запеканок "все включено", которые, в отличие от блюд, приготовленных в самолете, становятся вкуснее только по мере того, как дольше остаются в духовке.
  
  Как только она увидела, что я заправляюсь, она извиняющимся тоном дала понять, что предоставляет меня самому себе. Я пытался сказать, что это я должен извиниться за то, что отнимаю у нее так много свободного времени, и, должно быть, я донес свое послание до нее, потому что, когда она одевалась, готовясь выйти в холодную ночь, моему медленно привыкающему уху показалось, что она говорит, что ее уводит не собственное удовольствие, а подготовка комнат в замке для фрау Люпин.
  
  Думая, что я неправильно ее понял, я сказал на своем ломаном немецком: "Но фрау Люпин приедет только на следующей неделе".
  
  И, выходя за дверь, она бросила что-то через плечо, от чего моя вилка с восхитительным рагу застыла в воздухе.
  
  'Nicht Frau sondern Frd'ulein Lupin. Ihre Tochter.'
  
  Не миссис, а мисс Люпин. Ее дочь.
  
  Возможно, я ослышался!
  
  Я разрушил чары и выбежал вслед за фрау Бафф. Она уже была в снежном багги.
  
  "Фрейлейн Люпен", - крикнул я ей. 'Wann kommt sie?'
  
  "Морген", - позвала она. 'Urn Schnittschuhlaufen!'
  
  Это сбило меня с толку. Что, во имя ада, был за Шнитцухлауфен?
  
  'Was ist das?' Я закричал, когда она встрепенулась и начала отходить.
  
  Она указала в сторону от шале правой рукой.
  
  "Ауф, они видят!" - бросила она через плечо. Затем она исчезла.
  
  В море? Я стоял там, сбитый с толку. Тогда я впервые заметил, что снегопад прекратился, облака рассеялись и отправились по своим делам, оставив на небе россыпь алмазной пыли, какой те из нас, кто живет в сити пент, никогда не видят, и там висел кусочек луны, достаточно яркий, чтобы осветить передо мной ровный луг почти идеально круглой формы.
  
  Только это был не луг! Это было маленькое озеро. Идиот! Это, должно быть, то самое Блутензее, на котором находился Фихтенбург, замерзшее и покрытое снегом. (See означает "море" только в женском роде; однажды меня стукнули костяшками пальцев за то, что я забыл об этом!)
  
  Катание на коньках. Schnittschuhlaufen was skating. Эмеральд собиралась прийти сюда утром на катание!
  
  Теперь мой вечно оптимистичный разум лихорадочно соображал. Было ли это совпадением, спросил я себя, или это было спланировано? Могла ли Эмеральд узнать о планах своей матери в отношении меня и решила вмешаться? Или я был абсурдно самонадеян, даже предполагая, что это может быть так?
  
  Все это настолько отвлекло меня, что, вернувшись в дом, я почти не обратил внимания на вкусную запеканку фрау Буфф или мягкость бутылки превосходного бургундского, которую я выбрал с хорошо укомплектованного винного стеллажа. И я даже отложил тарелку с аппетитным Сахнеторте, который добрая женщина оставила для пудинга, чтобы еще раз написать тебе, мой друг, мой духовный отец, чтобы очистить свой разум и напомнить мне, что посреди какого бы огненно-буйного настроения я всегда могу найти небольшой круг прохлады и спокойствия, как озеро за моим окном, который принесет мне покой.
  
  Что ж, это сработало. Теперь я чувствую, что готов смотреть в будущее – и наслаждаться моей Санеторте.
  
  Спасибо.
  
  Фрэнни
  
  
  В Англии в целом даже преступники празднуют Рождество, но покой для нечестивых не означает автоматически покой и для блюстителей закона. Преступления жадности, присущие Адвенту, могут сойти на нет в сам день, но они с лихвой компенсируются теми преступлениями нового гнева и старой обиды, которые естественным образом возникают из-за тесного заключения с большими запасами алкоголя кровных родственников, у которых хватило здравого смысла держаться подальше друг от друга в течение предыдущих трехсот шестидесяти четырех дней.
  
  Итак, когда Паско спешил домой в канун Рождества, принося с собой подарки для Рози, которые несколько его щедрых коллег положили на его стол, он также испытывал страх, что два выходных дня, которые он выиграл после долгих упорных раздач, могут быть прерваны телефонным звонком со словами: "Извините, но в доме творится такой хаос, что мы не можем справиться, и не могли бы вы зайти и помочь нам, пожалуйста".
  
  Или, если бы звонил Дэлзиел, убери вопросительный знак и "пожалуйста".
  
  Вставляя ключ в замок входной двери, он посмотрел на медный молоток в виде львиной головы, который Элли "спасла" с заброшенного фермерского дома на Гриндейл-Мур, и стал ждать, превратится ли он в лицо Толстяка..
  
  Никаких изменений, так что, возможно, его собирались избавить от преследования.
  
  Но когда он вошел и увидел на столике в прихожей, где Элли оставила его личную почту, конверт со швейцарской маркой и адресом, написанным знакомым почерком, он почувствовал, что расслабился слишком рано.
  
  Он бы бросил его в огонь, если бы Элли не знала, и он решил попытаться сохранить при себе то, как сильно эти письма беспокоили его.
  
  Но ему удавалось игнорировать это, пока он не обнял свою жену, не подбросил дочь в воздух, не убедил ее отчаянно защищающего пса Тига, что это не является формой личного нападения, не надел свои удобные, заглаженные собакой тапочки, которые, он не сомневался, завтра заменят новыми, жесткими, над которыми им с Тигом придется немедленно начать работать, и не сделал большого глотка джина с тоником.
  
  "Вижу, ты получил еще несколько писем от Фрэн", - сказала Элли.
  
  "Я заметил. Так что там написано?"
  
  "Откуда мне знать?"
  
  "Ты хочешь сказать, что не открывал его паром?"
  
  "Если бы мне так хотелось это прочесть, я бы разорвала его", - сказала Элли. "Но я не отрицаю, что мне немного интересно посмотреть, как он водит дружбу с праздными богачами".
  
  "Скорее всего, стреножат их шишек", - сказал Паско.
  
  Он вскрыл конверт, пробежал глазами письмо, затем бросил его через стол своей жене.
  
  Она прочитала это медленнее, затем вернулась к началу и начала снова.
  
  "Адские колокола", - сказал он. "Это не Джейн Остин".
  
  "О, я не знаю. Герой и героиня встречаются, обмениваются тоскующими взглядами, расстаются, возможно, навсегда, а затем по странному стечению обстоятельств оказываются вместе в отдаленной готической обстановке. Меньше чем в миллионе миль от аббатства Нортенгер, - сказала Элли.
  
  "Когда задействован Roote, есть хороший шанс, что готический материал окажется действительно сверхъестественным", - сказал Паско.
  
  "Нет. В глубине души он реалист. Всему есть объяснение. Кроме того, что у него было видение тебя. Очень странно. Я имею в виду, Дева Мария - это одно, но ты!"
  
  "Ты не будешь смеяться, когда я стану сектантом", - небрежно сказал Паско.
  
  Он не рассказал Элли о своем видении Рута у церкви Святой Маргариты в то самое время, когда мужчина якобы видел его. Работа в полиции научила тебя тому, что мир наводнен совпадениями. На самом деле ему часто казалось, что, когда критики жаловались на то, что книга слишком полагается на них, обычно писатели брали фальшивую ноту, отказываясь признать, насколько большую роль они сыграли в нашем сегодняшнем существовании.
  
  Поэтому он убедил себя, что у него есть рациональный аргумент для того, чтобы ничего не говорить. Но он обнаружил, что ему по-детски хочется, чтобы она в какой-то степени одобрила его реакцию на письма.
  
  "Ты должен видеть, что он издевается", - убеждал он.
  
  "Неужели? Так из-за чего именно, по-твоему, он над тобой издевается?"
  
  "Вы видите, как он сравнивает желание герцога воскресить свою мертвую жену со своим собственным стремлением воскресить Сэма Джонсона? Вместо этого герцог получает этого соперника, которого он убил. И я спрашиваю себя, где мне найти мертвого соперника Рута? Повсюду, вот где! Для начала Альбакор. Затем есть тот студент из Шеффилда, Джейк Фробишер, который принял передозировку, пытаясь наверстать упущенное на работе, тот, чья смерть стала причиной внезапного переезда Джонсона в университет Мид-Йоркшир.'
  
  "Тот, чью смерть ты дважды перепроверил безрезультатно? Давай! В самом худшем случае Фрэнни, возможно, мягко высмеивает твою одержимость втягиванием его в твои расследования, но я бросаю тебе вызов указывать на что-либо, что даже полностью проплаченный параноик вроде тебя может воспринять как позитивное, угрожающее.'
  
  - А как насчет того, что ты завидуешь моему семейному счастью? - упрямо спросил Паско.
  
  Она проверила это, посмотрела на своего мужа и печально покачала головой.
  
  "Он говорит тебе, что тебе повезло, что у тебя такая прекрасная жена и восхитительная дочь, и ты думаешь, что это угроза? Давай!"
  
  "Ну, как насчет всего этого дерьма о том, что я обеспечиваю ему круг мира и успокоения. Ты должен признать, что это просто немного странно, - сказал Паско, раздраженный тем, что позволил втянуть себя в спор о письме, несмотря на все свои решения.
  
  "Возможно. Но тебя избрали его гуру, его духовным отцом, помнишь? Ты не можешь винить мальчика-сироту с проблемами роста за то, что он обратился к своему мудрому старому духовному отцу!"
  
  Это могло бы спровоцировать вспышку гнева, совершенно неподходящую для кануна этого великого семейного праздника, если бы в этот момент в комнату не вошла Рози, широко зевая и спрашивая, не пора ли ей спать. Это было сродни тому, как Князь Тьмы внезапно выразил желание закрыть Ад и открыть дом престарелых, ее родители разразились печально-несимпатичным смехом, а затем должны были исправить ущерб, нанесенный ее нежным чувствам.
  
  Где-то есть история о человеке, который в свою последнюю ночь в камере смертников пытался притвориться ребенком, ожидающим Рождества, чтобы превратить часы, проведенные без одежды, в те черепашьи минуты детства. Быстрая или медленная, хорошая или плохая, все приходит в конце концов, и на следующее утро потребовался всего лишь бледный оттенок черноты на востоке, чтобы Рози ворвалась в родительскую спальню и потребовала сообщить, намерены ли они лежать там весь день.
  
  После этого все шло более или менее по ее расписанию, а Паско дал понять, что его настойчивое требование выпить кофе с тостами перед тем, как начать открывать подарки, было явным нарушением Европейской декларации прав человека.
  
  Груда свертков под деревом была большой не потому, что Паско были чрезмерно снисходительными родителями, а потому, что их дочь обладала сильным чувством справедливости и настаивала, чтобы у всех остальных было столько свертков, которые нужно было распаковать, сколько у нее было, включая собаку.
  
  Ее бескорыстный восторг при виде того, как ее мать и отец получают свои подарки, с лихвой компенсировал напряжение драматических способностей Паско, когда он с восторгом заявил, что пара хлопчатобумажных носков цвета электрик - это все, что ему нужно, чтобы сделать свою жизнь полноценной.
  
  Конечно, другие его дары были более роскошными и’или более интересными.
  
  "Дай угадаю", - сказал он Элли, поднимая сверток в форме книги. "Ты купила мне Библию? Нет, она слишком легкая. Остроумие и мудрость принца Чарльза? Нет, слишком тяжелая. Или это то интеллектуальное удовольствие, к которому я стремился целую вечность: Календарь Pirelli: годы славы?'
  
  "Не тешь себя надеждами", - сказала Элли.
  
  Он сорвал оберточную бумагу и обнаружил, что смотрит на книгу в угольно-черной обложке, которую нарушало только маленькое высокое окошко белого цвета с названием "Темные клетки" Амариллис Хасин.
  
  ‘Я видела это в том магазине остатков на Маркет-стрит", - сказала Элли. "И я подумал, что если вы собираетесь зациклиться на Roote, то могли бы также прочитать, что скажут эксперты".
  
  "Что ж, большое тебе спасибо", - сказал Паско, неуверенный в своих чувствах по этому поводу. Затем он поймал на себе пристальный взгляд Рози и вспомнил. Это абсолютно чудесно. Я повсюду искал копию, как умно с вашей стороны найти ее, и при этом с такой большой скидкой.'
  
  Удовлетворенная, Рози обратила свое внимание на Тига, чье удовольствие от его преззи, пока они были моментально съедобны, было искренним и ничем не ограниченным.
  
  Наконец церемония закончилась. Теперь Рози предстояла трудная задача решить, на каком из ее многочисленных подарков сосредоточиться в первую очередь. Ее иерархическая структура, которая, как Элли была рада видеть, не имела ничего общего с расходами, заняла первое место среди набора для изучения генеалогии ваших предков и бесшумного собачьего свистка, который, как заверяли инструкции, обеспечит мгновенный контроль над ее питомцем на расстоянии до полумили. Наконец, потому что, как она сказала, для Тига тоже было Рождество, и, не обращая внимания на резкий восточный ветер, она выбрала свисток и вывела собаку в сад, чтобы изменить ее жизнь. Элли поднялась наверх, чтобы позвонить своей матери, которая должна была приехать к ним завтра, но настояла на том, чтобы провести само Рождество со своим мужем, страдающим болезнью Альцгеймера, в его доме престарелых. На предложение дочери совершить двухчасовую поездку, чтобы присоединиться к ней в рождественский день, миссис Сопер коротко ответила: "Не говори глупостей, дорогая. Я знаю, ты чувствуешь себя виноватым, но ты действительно не должен позволять своей вине портить жизнь другим. Я надеялся, что ты избавился от этой дурной привычки.'
  
  Когда Элли запротестовала, ее мать напомнила ей о испорченном Рождестве, когда двенадцатилетняя Элли решила, что отправит все свои подарки плюс рождественский ужин в Оксфам. Это был только один из многих случаев", - заключила она.
  
  "Твой отец сейчас оправился от этого. Мое место - быть с ним на Рождество. Твое - быть дома".
  
  Хорошо для нее! Паско внутренне аплодировал. Но он старался не показывать этого.
  
  Теперь, сидя в одиночестве с очередной кружкой кофе, он взглянул на свои часы, застонал, увидев, что, хотя его внутренние часы говорили ему, что, должно быть, пора ужинать, их стрелки говорили ему, что все еще только девять сорок пять, затем протянул руку и взял Dark Cells.
  
  Он пропустил введение, в котором автор заверил его, что это серьезный углубленный анализ взаимосвязи между пенологической теорией и практическими аспектами тюремного заключения, утверждение, несколько расходящееся с тем, что было написано на рукаве куртки, где его приглашали пощекотать захватывающим рассказом о разоблаченном зле и тревожным анализом неспособности нашей тюремной системы сдерживать его. Не читайте эту книгу, пока не почувствуете в себе достаточно сил, чтобы встретиться с некоторыми из худших людей в нашем обществе. Будьте готовы к тому, что будете шокированы, будете шокированы, будете в ужасе!
  
  Идеальное противоядие от Рождества, подумал он. Он вышел в холл и с полки в шкафу под лестницей взял свой личный корневой файл. Взгляд Дэлзиела заметил его на столе в своем офисе, и, несомненно, заметил также ящик, в который он его сунул. На ящике был надежный замок, как и на двери кабинета, но Паско не поставил бы и шести пенсов против того, что Толстяк взломает дверь. Итак, в тот же день он принес папку домой.
  
  Он снова сел, достал из папки первое письмо Рута и просмотрел его. Вот оно.… Я заключенный XR pp193-207…
  
  Он взял "Темные камеры" и открыл страницу 193, где, конечно же, автор начинала свою историю болезни заключенного XR.
  
  После подробного описания преступления и приговора госпожа Хасин сразу перешла к сеансам с Рутом.
  
  Его записанные ответы во время следствия, психологическая оценка, подготовленная одновременно с его судебным процессом, и целый ворох последующих отчетов, которые я прочитал о его реакциях и поведении после вынесения приговора, - все это содержало существенные признаки того, что это был высокоинтеллектуальный человек, достаточно владеющий собой, чтобы использовать этот интеллект, чтобы сделать свое пребывание в тюрьме максимально комфортным и коротким, и, хотя я прекрасно осознаю необходимость действовать с большой осторожностью в вопросах анализа, в его случае я почувствовал в течение нескольких минут после нашей первой встречи я был уверен, что предлагаемый курс анализа подтвердит точность этих предварительных впечатлений.
  
  Боже, это была напыщенная чушь! Неудивительно, что книга осталась на месте!
  
  С самого начала он стремился продемонстрировать и подчеркнуть на случай, если я упустил суть, что он принимает эти сеансы абсолютно на моих условиях. В отличие от многих других (см. Заключенный Джей Джей пп! 04ff и заключенный PR, стр. 84 и далее) он никогда не проявлял какой-либо явной сексуальной осведомленности обо мне, и когда мое расследование касалось вопросов, касающихся его сексуальности, он не рассматривал это как возможность предаться возбуждающим сексуальным разговорам о себе (см. Заключенные AH и BC, стр. 209 и далее). И все же, несмотря на эти строгие приличия, я часто чувствовал, что атмосфера между нами была очень напряженной, говоря сексуально.
  
  Можешь поспорить на свою сладкую задницу, что так оно и было! подумал Паско.
  
  Это очень хорошо согласуется с моим складывающимся мнением о том, что случай заключенного XR будет трудным для детального анализа под увеличительным стеклом.
  
  Он был полон решимости не давать мне никаких сведений о своей психике, которые могли бы противоречить тому, что он считал единственными по-настоящему важными объектами наших сеансов, а именно. его быстрый перевод из Чапел Сайк в тюрьму открытого типа, а затем досрочное освобождение.
  
  Может, она и никудышная писательница, старушка Амариллис, подумал Паско, но, по крайней мере, это она поняла правильно. Давайте посмотрим, удалось ли ей вообще пробиться под его защиту. Хотя, вспоминая, что именно сам Рут привлек его внимание к ее книге, это казалось маловероятным.
  
  Таким образом, наши первые несколько сеансов носили характер предварительных стычек, главной функцией которых в его глазах было установить, что он главный, в то время как я пытался убедить его, что я не знал о его попытках сделать это. Пройдя этот этап, хотя он всегда оставался на высоком уровне бдительности, я смог использовать его большую расслабленность, чтобы установить с ним контакт на более глубоком уровне, чем до сих пор.
  
  До сих пор! Он улыбнулся, затем, вспомнив, каким грустным, должно быть, будет Рождество для этой женщины, перестал улыбаться и продолжил читать.
  
  Много предыстории. Конечно, никаких имен или идентифицирующих деталей, но он привел их в соответствие со своими собственными исследованиями.
  
  Семейное прошлое: мать и отчим; последний - состоятельный бизнесмен по имени Кит Прайм, который женился на миссис Рут, когда Фрэнни было шесть, и, очевидно, ему не потребовалось много времени, чтобы решить, что стоит потратить немного своего состояния на то, чтобы не беспокоить пасынка.
  
  Школы–интернаты с семи лет - сначала подготовительная школа, затем колледж Колтсфут, прогрессивная государственная школа недалеко от Честера. В какой-то момент, очевидно, по деловым соображениям, Праймы обосновались на Виргинских островах, и большую часть каникул юный Фрэнни проводил у друзей в Англии, практика продолжилась, когда он поступил в Колледж свободных искусств Холма Култрама, где его пути с Паско впервые пересеклись.
  
  После этого проблема с отпуском была решена проживанием в HMP Chapel Syke.
  
  Его мать, согласно собственным записям Паско, однажды навещала своего сына во время предварительного заключения, после чего сослалась на плохое самочувствие в качестве причины не присутствовать на суде. Прайм так и не появился. Не сохранилось никаких записей о том, что мать когда-либо навещала своего сына в Сайке, но ее заявление о физической слабости было с трудом подтверждено, когда она умерла во время его второго года заключения. Она была похоронена на Виргинских островах. Рут не подавал заявки на участие в похоронах. Никаких контактов с Китом Праймом зафиксировано не было.
  
  Было очевидно, что Амариллис Хасин была очарована отношениями между Рутом и его матерью, отцом и отчимом, что, должно быть, облегчало ему морочить ей голову вымышленными воспоминаниями об отце, которого он вообще не мог вспомнить.
  
  XR был явно зациклен на отце до такой степени, которая, должно быть, выводила из строя психологически, пока он не разработал методы контроля, хотя и не без ущерба для других, более традиционных эмоциональных процедур. Все его явно усиленные воспоминания об инцидентах, связанных с его отцом, имели тенденцию подчеркивать качества, которые делали умершего человека достойным объектом восхищения и привязанности, однако в основе их всегда лежал тот синдром, при котором у субъекта возникает чувство покинутости объектом, даже если причиной покинутости является смерть, проявляющееся в гневе и жестоком негодовании.
  
  Примером преувеличенной памяти было следующее, представляющее собой рассказ об инциденте, когда субъекту было четыре или пять лет.
  
  XR: однажды мы гуляли по парку, я и мой отец, когда этот большой парень выскочил из куста, размахивая ножом. Он схватил меня за волосы, приставил нож к моему горлу и сказал моему отцу: "Вот что, отдай мне свой бумажник, и ребенок будет жить".
  
  И мой отец полез в карман куртки, вытащил этот огромный пистолет и сказал: "Нет, вот в чем дело, отпусти ребенка, и ты останешься в живых".
  
  И большой парень сказал: "Эй, чувак, не нужно нарываться", и отпустил меня. И мой отец прыгнул вперед и ударил его пистолетом по голове сбоку, а когда он упал, мой отец наступил на руку с ножом, пока тот не выронил его.
  
  А здоровяк лежал на земле и кричал: "Я думал, мы договорились, чувак!"
  
  И мой отец сказал: "Сделка заключалась в том, что ты получаешь право жить, но я ничего не говорил о том, что ты живешь здоровой".
  
  Возможно, произошел инцидент, в ходе которого субъект, будучи маленьким мальчиком, был напуган в парке и за него заступился его отец. В этом и других воспоминаниях отец всегда упоминается как "мой папа", причем собственническое и знакомое сокращение вместе указывают на глубокое чувство потери и почти болезненное желание вернуть собственность. Образ Грязного Гарри с оружием в руках, вероятно, сформировался за многие годы творческих размышлений, и вполне вероятно, что субъект к настоящему времени полностью убежден в правдивости этой версии. Интересно отметить, что качества, подчеркнутые этим приукрашенным повествованием, имеют меньше общего с героизмом из книжек, который мог бы понравиться маленькому мальчику, и больше с холодной и расчетливой самодостаточностью. Было бы интересно услышать версию этой истории, которую субъект рассказывал в возрасте, скажем, десяти лет, а затем еще раз в пятнадцать. Наряду с этим давайте приведем реакцию субъекта, когда ему было высказано предположение, что он, должно быть, сильно скучал по своему умершему отцу.
  
  "Скучаю по нему? Какого черта я должен скучать по нему? Он никогда не зарабатывал больше, чем просто вытаскивал нас из сточной канавы. Бесполезный ублюдок, позволил себя вот так убить. Нам было лучше без него, хотя он даже не оставил нам пенсии. К счастью, мать нашла себе этого пускающего слюни придурка, который был настолько богат, что мы могли позволить себе покупать все, что хотели.'
  
  Попытки субъекта свести свою тяжелую утрату к экономическим терминам являются типичной стратагемой управления горем, в которой неудобства бедности заменяются болью потери. Обвинения в эгоизме, направленные на умерших за то, что они умерли, в этом свете кажутся имеющими реальную и поддающуюся вычислению основу, и тогда возвращение процветания может быть спроецировано на эго-представление субъекта как исцеление любых ран, которые могла нанести тяжелая утрата.
  
  В то же время к источнику нового процветания, вероятно, будут относиться с подозрением или, как в данном случае, с презрением, граничащим с ненавистью. Я смог различить здесь мало следов какой–либо эдиповой ревности - субъект всегда называет свою мать просто "мать", никогда не используя "маму" или любую другую уменьшительную форму, или притяжательное местоимение, и никогда не рассказывает никаких анекдотов, в которых она фигурирует иначе, чем как функциональное присутствие, – так что неизменный выбор уничижительных описаний своего отчима должен быть приписан оценке субъектом богатства своего отчима как критики его неспособность его настоящего отца обеспечить свою семью и его решимость в том, что новичок никогда не приблизится к тому, чтобы занять место покойного.
  
  Было еще много чего подобного, и вскоре Паско начал зевать. Что там говорилось в рекламе? Будьте готовы быть шокированным, быть шокированным, быть в ужасе. В нем не упоминалось об опасности быть высверленным до дыр в твоем черепе.
  
  Авторская реклама, казалось, указывала на то, что у Хасин был хороший послужной список серьезного академического психолога, но даже это казалось Паско недоказанным в свете того, как она проглатывала крючок, леску и грузило во всем, что Рут рассказывал ей о своих воспоминаниях об отце.
  
  "Я рада видеть, что по крайней мере один из моих подарков не был напрасным", - сказала Элли, которая вернулась незамеченной.
  
  "Это был бы комический шедевр, если бы не был скучным", - сказал Паско. "Как поживает твоя мама?"
  
  ‘Прекрасно. По крайней мере, она так говорит. Празднование Рождества в окружении людей, большинство из которых даже не могут вспомнить, кто они такие, не говоря уже о том, какой сегодня день, не может быть веселым ".
  
  "Это происходит по всей стране", - сказал Паско. "Извините. Вы правы. Этого не может быть. Тем не менее, она будет с нами завтра. Мы проследим, чтобы она отлично провела время. Твой отец, он ...?'
  
  "Никакие чудеса не излечивают, Пит", - сказала она. "А если и излечат, боюсь, для него будет слишком поздно. Это действительно отвратительно, не так ли? Потерять кого-то, не имея возможности должным образом скорбеть, потому что официально этот человек не умер.'
  
  "Я знаю, я знаю", - сказал Паско. Он встал, налил напиток и отнес его Элли. Но прежде чем отдать его ей, он обнял ее и притянул к себе. Через некоторое время она отошла, взяла стакан и сказала: "Спасибо. Это помогло. Это тоже".
  
  "Это часть службы", - беспечно сказал он. "Но сделай мне одолжение, всякий раз, когда тебе захочется получить реальную помощь, не обращайся к мисс Амариллис Хасин!"
  
  "Нет? И, кроме ее пола, какие у вас есть объективные доказательства того, что вы бросаете тень на компетентность уважаемой профессиональной женщины?"
  
  Паско попытался определить, сколько самоиронии было в реакции Элли, но не нашел подсказки в выражении ее лица и решил играть прямо.
  
  "Может быть, я немного жестковат", - сказал он. "Наша Фрэнни обошла вокруг пальца множество ярких людей. Послушай это.
  
  Субъект продемонстрировал всеобъемлющее ментальное ослепление в отношении интерпретации явно все более эксцентричного поведения своего отца. Он сказал: "Мама никогда не ставила моему отцу в заслугу то, что он делал, на самом деле она намеренно воспринимала все неправильно. Когда он был вдали от дома на опасных заданиях, о которых не мог нам рассказать, она очень разозлилась и рассказала о том, как он уходил и наслаждался выпивкой со своей любимой женщиной. Она даже отказалась ехать с ним в Лондон, когда ему вручали медаль. Он хотел взять меня, но она не позволила ему, я не знаю почему.'
  
  И мисс Хасин воспринимает все это как Евангелие! Я знаю, как хорош Рут в том, чтобы дергать людей за ниточки, но, безусловно, профессионал должен видеть его насквозь.'
  
  "Но почему ты так уверен, что он дергает ее за ниточки?" - спросила Элли.
  
  "Что? Ах, вы думаете, что Рут-старший действительно мог быть агентом МИ-5 под прикрытием, который храбро погиб при исполнении служебных обязанностей? Что ж, позвольте мне разочаровать вас".
  
  Он взял свое досье и пролистал бумаги.
  
  "Итак, мы здесь, отец Рута был государственным служащим, который умер, когда его сыну было два года. Подтверждение того, что сам Рут говорит в своих письмах несколько раз, что он потерял своего отца так рано, что у него вообще не осталось о нем воспоминаний.'
  
  "Что это, Питер?" - спросила Элли, уставившись на папку.
  
  ‘Это?" - переспросил Паско, внезапно вспомнив, что Дэлзиел был не единственным острым зрением, от которого иногда разумнее было что-то скрывать. "О, просто кое-какие заметки о Руте, которые у меня валялись. Казалось разумным местом для хранения этих писем.'
  
  "Выглядит немного громоздко для всего лишь нескольких заметок", - сказала Элли. "А та записка, из которой ты извлекал материал о Руте-старшем ...?"
  
  "Ну, на самом деле это копия файла Рута из колледжа, просто справочная информация
  
  - Ты имеешь в виду колледж Холм Коултрам? - спросила Элли. - Эти файлы были конфиденциальными!
  
  "Давай! Он был подозреваемым в серьезном расследовании".
  
  "О да. У вас случайно нет копии моего досье, не так ли?"
  
  "Нет, по-настоящему подрывные материалы я храню в сейфе на задворках", - сказал Паско.
  
  Она улыбнулась, с едва заметным усилием, как будто ей пришло в голову, что это все-таки Рождество.
  
  "Хватит разговоров о делах", - сказала она. "Я подумала, что мы закончим уборку пораньше, чтобы вместе закончить, пока на небе еще светло, хорошо?"
  
  "Отлично", - сказал Паско. "Я выскочу и нагуляю аппетит с нашими двумя монстрами".
  
  Одень Рози шерстяное, ладно? Она начинает выглядеть совсем синей снаружи, но не говори ей об этом, иначе она просто будет настаивать на том, чтобы раздеться, чтобы показать, что не чувствует холода.'
  
  "Не могу понять, от кого она это получила", - сказал Паско.
  
  Он поднялся с темными ячейками в одной руке, а в другой - с папкой, которой он потряс перед ней, направляясь к двери, говоря: "Видишь? В ней почти ничего не было. Я знаю, что, возможно, я просто немного одержим этим парнем, но разве не имеет смысла следить за ним, раз он избрал меня своим корреспондентом номер один?'
  
  К его удивлению, Элли сказала: "Возможно, ты прав, любимый. Послушай, последнее слово на сегодня по этому вопросу, хорошо? Либо бросай все это, либо делай работу как следует. Копайте как можно глубже в корни Roote; и пока вы этим занимаетесь, прежде чем начать поносить мисс Хасин, почему бы не проверить ее профессионально с кем-нибудь вроде Поттл? Рози, милая, что случилось?'
  
  Их дочь ворвалась в комнату со своим лучшим раздраженным видом.
  
  "Это из-за этого свистка", - сказала она. "Я думаю, он сломан".. "Почему это?"
  
  "Я этого не слышу".
  
  "Но тебе не суждено это услышать".
  
  "Но я не думаю, что Тиг тоже это слышит. Я дую и дую, а он вообще не обращает внимания".
  
  Элли бросила предупреждающий взгляд на своего мужа, который широко улыбался, и сказала: "Я точно знаю, что ты имеешь в виду, дорогой. Но это не значит, что Тиг этого не слышит. Просто кобели могут быть очень упрямыми, и иногда тебе приходится очень много работать, чтобы заставить их делать самые простые вещи. Почему бы тебе не попросить своего папу помочь тебе? Я думаю, вы обнаружите, что он немного специалист.'
  
  Котелок в шляпе, не будучи особо литературным парнем, хотя и прилагал усилия в этом направлении, чтобы не отставать от Рай Помоны, возможно, ему было трудно подробно описать фразу "поднять собственной петардой", но он точно знал, что это значит. Рождество стало проблемой. Его родители ожидали его дома. Единственный неженатый из четырех детей, он с нетерпением ждал, когда наконец-то успокоит их беспокойство по поводу продолжающегося отсутствия привязанности к нему, продемонстрировав Раю, которая, не признавшись, что у нее нет собственной семьи, можно было ожидать, что она ухватится за возможность провести Рождество с Боулерами.
  
  Вместо этого она наотрез отказалась от приглашения. Сначала он воспринял ее отказ как тактический прием, (как он надеялся) парфянский ход в тот неподходящий момент, который она ему устроила за то, что он пошел против ее желания не оформлять официальное проникновение. Поэтому он подождал, пока они выйдут из момента максимальной близости, и повторил приглашение.
  
  Она откатилась от него и сказала: "Шляпа, ты что, не слушаешь? Я сказал, нет, спасибо, я просто не настроен на Рождество для большой семьи, хорошо? Но я понимаю, как сильно твои родители, твои братья и сестра и их отпрыски будут с нетерпением ждать встречи с тобой. И я буду с таким же нетерпением, или даже больше, ждать встречи с тобой, когда ты вернешься. Не пытайся превратить меня в маленькую сиротку Энни, валяющуюся на снегу, в то время как все остальные в тепле хорошо проводят время. Я буду совершенно счастлива праздновать Рождество в одиночестве.'
  
  Он был близок к тому, чтобы распознать нотку решительности в ее голосе, и больше не протестовал. Но он ушел, размышляя и решив, что пришло время и ей обнаружить, что он может занять твердую позицию. Отнимите одного члена большой семьи, который хорошо проводит время, и то, что осталось, все еще было большой семьей, которая хорошо проводит время. Отнимите одного любовника у пары влюбленных, и то, что осталось, было двумя несчастными людьми.
  
  Поэтому он скрестил пальцы и, прежде чем смог передумать, остановившись только для того, чтобы убедиться, что комната уголовного розыска в его полном распоряжении, достал мобильный и набрал номер своих родителей.
  
  Когда он выложил свою тщательно подготовленную ложь о проигрыше в лотерее рождественских отпусков, он почувствовал огромное разочарование своей матери еще до того, как она попыталась это скрыть, и к тому времени, как он положил трубку, он чувствовал себя наихудшим преступником из низов, который заслужил все, что подагрический судья мог ему предложить.
  
  И казалось, что Бог согласился.
  
  "Что ж, это хорошо", - раздался за его спиной голос сержанта Уилда. "Вот я только что услышал, что Сеймур слег с гриппом, так что приходится решать, кого привлечь - тебя или Новелло, чтобы заполнить пробел в рождественском списке, и что я могу найти, кроме волонтера?" Молодец, парень.'
  
  "Давай, сержант", - в отчаянии сказал Шляпа. "По крайней мере, спроси Новелло. Она может предпочесть Новый год".
  
  "Нет, такая хорошая католичка, как она, захочет уехать на Рождество".
  
  "Добрый католик! Ты знаешь, что она встречалась с тем большим бородатым сержантом транспортной полиции, и он женат, у него четверо детей".
  
  Это касается только ее и отца Керригана, который, без сомнения, получает подробный отчет на исповеди, так что давайте обойдемся без религиозных предрассудков, а?'
  
  "Но, сержант..." Шляпа начал умолять. Затем он посмотрел в этот скалистый пейзаж лица и понял, что здесь его ничего не ждет, кроме жесткой посадки.
  
  Он оставил свое мнение при себе, приняв благодарность констебля Новелло за его добровольчество с самоуничижительной гримасой, а сочувствие Рая - с философским пожатием плеч. На мгновение, когда она повалила его на диван, чтобы показать, как далеко зашло ее сочувствие, он снова почувствовал себя виноватым, но ненадолго.
  
  Само рождественское утро было таким тихим, что у него даже не было утешения в полезности, чтобы смягчить свое разочарование из-за того, что его не было с Раем.
  
  Около одиннадцати часов ввалился Дэлзиел, тихонько насвистывая "Дай Бог вам веселого отдыха, джентльмены". Он одобрительно кивнул, когда увидел, сколько бумажной работы переложил Хэт, и сказал: "Вот и все, парень. Улучши время сияния".
  
  "Да, сэр. Значит, для нас пока ничего нет?"
  
  Толстяк рассмеялся, почесал промежность, как бойскаут, пытающийся разжечь костер, и сказал: "Не волнуйся, парень. Первые дни. Есть много людей, которые прошли много утомительных миль только для того, чтобы оказаться на расстоянии удара от своих самых близких, и приближается время начала. Открылись Prezzies, нарастает раздражение, спускаюсь в паб, чтобы выпить несколько успокаивающих коктейлей, возвращаюсь час спустя, полный хорошего настроения, индейка подгорела, пудинг сварен вкрутую, дети ругаются, родственники со стороны мужа стреляют – это пороховая бочка, и искрой может стать что угодно. Пару лет назад один парень перерезал трем глотки разделочным ножом только потому, что его жена сказала ему, что он портит птицу, и почему он не позволил это сделать ее отцу?'
  
  "Даже это не совсем требовательно, не так ли? Я имею в виду, для этого не требуется много настоящей детективной работы".
  
  "Как в детективах? Не стоит обращать слишком много внимания на этих понтовых писак, парень. Что они знают? Большинство из них засигналили бы своими кольцами, если бы увидели немного настоящей крови.'
  
  Знакомство Шляпы с писателями-понси ограничивалось Элли Паско и Чарли Пенном. Его неприязнь к последнему была достаточно сильна, чтобы не обращать внимания на его симпатию к первому, поэтому он с энтузиазмом кивнул в знак согласия, что, вероятно, в любом случае было неплохим карьерным шагом.
  
  Ему пришло в голову задаться вопросом, как получилось, что Толстяк, щелкнувший кнутом и заставивший всех животных скакать галопом по рингу, в итоге застрял в пустом Биг-Топе на Рождество. Катастрофа в его личной жизни? Или внезапный порыв альтруизма в голову? В целом, Шляпа счел разумным не испытывать судьбу, задавая вопросы.
  
  На самом деле ни несчастье, ни благородство не сыграли роли в решении Толстяка взять на себя рождественскую повинность. Аманда "Кэп" Марвелл, его возлюбленная, проводила каникулы со своим сыном, подполковником Питтом-Эвенлодом Маком (Героем, как называл его Дэлзиел), который наконец-то нашел себе женщину, настолько не впечатленную его героизмом, чтобы подумать о том, чтобы стать его женой. Дэлзиела не пригласили.
  
  "Беспокоишься, что я ее спугну?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Скорее всего, беспокоится, что я выпью слишком много шампанского и начну лапать тебя под столом, и это ее отпугнет", - сказал Кэп, у которого была приятная манера выражаться.
  
  "Оставь шампанское на День подарков", - ответил он, а затем сказал своим старшим офицерам, что они могут провести Рождество со своими семьями, поскольку он приезжает, и он стоит любых шестерых из них.
  
  Теперь он вернулся в свой кабинет, открыл огромную банку маринованных грецких орехов, которую утром нашел в одном из своих носков, налил себе изрядный глоток из бутылки "Хайленд Парк", которую нашел в другом, и погрузился в "Последние дни Помпеи" под тихое бульканье радиомонитора на заднем плане. Минуты тикали, страницы переворачивались, виски и грецкие орехи просели, и, как он и предсказывал, записанная по радио волна веселого рождественского хаоса усилилась по мере того, как речь королевы величественно приближалась.
  
  Погром до сих пор оставался на "бытовом" уровне, что означало, что он не поднялся выше синяков и порезов со случайными переломами костей, все это относилось к надлежащей форме, которая с каждой минутой становилась все более растянутой.
  
  Затем, как рыба на крючке, Толстяк почувствовал, что его внимание переключилось с Кампании первого века на Средний Йоркшир двадцать первого века.
  
  Беспорядки в Черч-Вью-Хаус, Пег-Лейн. Информатор миссис Гилпин, квартира 14. Похоже, еще один пьяный. Кто-нибудь может это вынести?"
  
  Дэлзиел отложил книгу, схватил рацию и сказал: "Томми, этот звонок от Пег Лейн, я отвечу".
  
  "Вы будете?" Сержант не смог скрыть своего изумления. "Это просто буква "Д" и "Д", сэр..."
  
  "Я знаю, но сейчас сезон доброй воли, и я могу сказать, что ваши парни немного перенапряглись, так что передайте это в отдел уголовного розыска. Если вы не слишком горды, то это ..."
  
  "Нет, сэр. Это ваше и добро пожаловать. Ваше здоровье!"
  
  Дэлзиел отключился и проревел: "Боулер!"
  
  Пять секунд спустя Шляпа появилась из-за двери как раз в тот момент, когда Дэлзиел входил в нее.
  
  Он отпрыгнул в сторону, затем пристроился в шаге за Толстяком, когда тот помчался вниз по лестнице.
  
  "Сэр", - выдохнул он. "Что у нас есть?"
  
  "Возможно, сейчас нет, но я бы не отказался от глотка свежего воздуха. Ты поведешь машину".
  
  В машине Шляпа спросила: "Куда?"
  
  "Пег Лейн".
  
  "Пег Лейн? Так вот где живет Рай!"
  
  "Да. И мы направляемся в Черч-Вью. Беспорядки. Информатор - ваша подруга миссис Гилпин. И я просто интересуюсь, не может ли нарушителем спокойствия быть наш старый друг Чарли Пенн. Господи, парень, ты проезжаешь через город, в котором я живу, а не через Ле-Ман!'
  
  Но Шляпа не слушал. Он послал машину мчаться по, к счастью, пустым улицам, вспоминая ту безумную поездку всего пару месяцев назад, когда он бросился на помощь Раю. Может ли молния ударить дважды? Может ли второй удар быть смертельным ...?
  
  Пег-лейн была довольно центральной, так что поездка заняла меньше пяти минут, хотя Шляпе показалось, что целый час. Узкая улочка, проходящая между домами с террасами и церковью восемнадцатого века, которая дала зданию Рая его название, все еще была неиспользуемой съемочной площадкой. Уберите припаркованные машины, и вы могли бы снять здесь эпизод "Эммы".
  
  Окно наверху открылось, и женщина в красно-желтой бумажной шляпе высунулась наружу и сказала: "Я не выйду. Стало очень тихо, но он не ушел".
  
  "Кто?" - требовательно спросил Дэлзиел.
  
  "Он. Тот безумный на вид, о котором спрашивал ваш парень, который был здесь раньше".
  
  Его парень, как теперь понял Дэлзиел, уже исчез в здании.
  
  Тихо выругавшись по поводу порывистости молодости, Дэлзиел последовал за ней.
  
  На равнине на коротких дистанциях его масса была небольшим препятствием для скорости, но в гору он шел уверенно, не заботясь о том, чтобы прибыть, хрипя, как плохо обслуживаемый набор волынок.
  
  Он остановился на первой лестничной площадке. Над собой он услышал оглушительный стук и голос Боулера, кричавшего: "Ржи! Ржи! Ты здесь?"
  
  Тихо застонав, Дэлзиел возобновил свое восхождение.
  
  Когда он достиг следующей площадки, он увидел Чарли Перма, сидящего, привалившись к стене, рядом с дверью, от которой Котелок отскакивал, как сумасшедший мяч для игры в сквош. Опасаясь, что Пенн мог попасть туда из-за кулаков Боулера, он взялся за копну седеющих волос писателя и приподнял его голову. К его облегчению, на вялом лице с тусклыми глазами не было никаких признаков физического насилия или каких-либо признаков алкогольного расстройства.
  
  Он поймал констебля во время его следующего прыжка и крепко держал его.
  
  "Ты бы лучше поработал головой, парень", - сказал он. "Твоя девушка сменила замок, верно?"
  
  "Да, и она заперта на засов, что означает, что она там, не так ли?" - воскликнула Шляпа.
  
  "Да, и она, вероятно, напугана ", потому что этот идиот стучал и кричал здесь, на лестничной площадке. Так что заставляет тебя думать, что она сразу раскроется, когда какой-нибудь другой идиот начнет стучать и кричать?'
  
  Это было хорошее замечание, и Шляпа, казалось, принимала его к сведению, пока дверь миссис Гилпин не открылась, показывая красно-желтую шляпу.
  
  Теперь это безопасно? - спросила миссис Гилпин. "Я сказала им, когда позвонила, что подумала, что им может понадобиться вооруженная группа реагирования, он поднимал такой шум. Ты ведь не застрелил его, не так ли?'
  
  "Всего лишь анестезирующий дротик, милая", - сказал Дэлзиел.
  
  Шляпа закричала: "Это ты звонил, а не Рай?"
  
  И снова начал отскакивать от двери, пока Дэлзиел не поймал его в замок на шее.
  
  "Миссис", - сказал он. "Не могли бы вы постучать в ту дверь и сказать мисс Помоне, кто вы, и спросить ее, не будет ли она против открыть? Спасибо".
  
  Осторожно обойдя распростертое тело Пенн, миссис Гилпин сделала, как ее попросили.
  
  После долгой паузы они услышали, как щелкнул замок, и дверь медленно открылась.
  
  Рай стояла там, и первой мыслью Дэлзиела было, может быть, на нее все-таки напали.
  
  На ней был халат и, насколько он мог видеть, больше ничего не было. Ее лицо было мертвенно-бледным, за исключением двух черных провалов, из которых смотрели глаза, как у заключенной, которая не знает, вызвана ли она на свободу или на казнь.
  
  Затем они зарегистрировали Шляпу, и ее черты лица озарились такой радостью, что даже гиперборейское сердце Дэлзиела было вынуждено признать ответное сияние.
  
  Он ослабил хватку на мальчике и с грустной завистью наблюдал, как тот бросился вперед, чтобы обнять девочку.
  
  "Я знала, что ты придешь", - сказала она, прижимаясь к нему. "Такие сны мне снились… ужасные, ужасные ... но я знала, что ты придешь
  
  "Я всегда буду это делать", - пылко сказал Шляпа. "Давай отведем тебя внутрь, хорошо?"
  
  Он наполовину занес ее в квартиру.
  
  "История моей жизни", - сказал Дэлзиел миссис Гилпин. "Я отвечаю на звонок, кто-то другой забирает девушку.. Спасибо за твою помощь, милая. Теперь ты можешь возвращаться на свою вечеринку. Счастливого Рождества.'
  
  Женщина неохотно отступила за свою дверь, которую оставила слегка приоткрытой, пока Дэлзиел свирепо не захлопнул ее. Затем он повернулся к Чарли Пенну, который проявлял признаки оживления. Оттащив его к лестнице, Толстяк приковал его левую руку наручником к металлической балюстраде.
  
  Когда он выпрямился, он услышал шаги на лестнице. Он посмотрел вниз и увидел поднимающуюся женщину. Ей было за тридцать, с модно короткими волосами и приятным круглым лицом, хорошо подходящим для выражения озабоченности, что и отразилось на ней сейчас, когда она взглянула на закованного мужчину и его угрожающего похитителя.
  
  "Полиция", - сказал Дэлзиел. "Кто вы?"
  
  "Миссис Роджерс. Майра Роджерс. Я живу там ", - Она указала на дверь по другую сторону от "Рая" от миссис Гилпин. "Что происходит?"
  
  "Просто пьяный, поднявший шум. Ты ничего не слышал?"
  
  "Нет. Я выходила ..." Ее взгляд переместился на открытую дверь Рая. "С мисс Помоной все в порядке?"
  
  "Думаю, да. Этот человек кажется знакомым?"
  
  - Смутно. Возможно, это тот, кого я мельком видел тем утром, о котором спрашивал приятный молодой офицер, парень Раи, только я узнал об этом позже. Ты уверен, что с ней все в порядке?'
  
  "Да, она великолепна", - сказал Дэлзиел. "Молодая Шляпа сейчас с ней. Ты хорошо ее знаешь?"
  
  "Довольно хорошо… не то чтобы я знал ее долго… на самом деле, как раз с того самого дня, вы знаете, когда она вернулась и начались неприятности… я думаю, нам обеим, одиноким женщинам, полезно знать, что у нас есть друг по соседству… просто для уверенности
  
  Более обнадеживающая, чем миссис Гилпин, предположил Дэлзиел. Под ее застенчивостью скрывался вид компетентности миссис Роджерс. Вдова? Разведена? Не имело значения. Достаточно долго, чтобы понять, что она может взломать это. Не то чтобы она осталась без предложений. Ее лицо не запоминалось – хотя в ней было что–то знакомое, - но вблизи эти нежные карие глаза и плавно округленные черты лица были довольно привлекательными.
  
  Нет ничего лучше хорошего соседа для утешения, - сказал он. "Приятно познакомиться, миссис. Счастливого Рождества".
  
  Женщина вышла на лестничную площадку, брезгливо обошла Пенна и вошла в свою квартиру.
  
  "Не уходи, Чарли", - сказал Дэлзил.
  
  Он вошел в дверь Рая.
  
  Здесь не было никаких признаков беспорядка, подтверждая его уверенность в том, что Пенн так и не попал внутрь. Шляпа положил Рай на диван и пытался налить полную бутылку водки в бокал для вина. Девушка достаточно оправилась, чтобы поправить свою мантию под оценивающим взглядом Толстяка.
  
  "Не волнуйся, милая", - сказал он. "Когда ты видишь одного, ты видишь двух. Спасибо, парень".
  
  Он взял стакан из рук Шляпы, с дрожью осушил его и сказал: "Неудивительно, что эти русские болтают всякую чушь. Налей девушке чашечку чая, ладно? Крепкий, с большим количеством сахара.'
  
  Секунду Шляпа выглядела неподчиняющейся, но сузившихся глаз Дэлзиела было достаточно, чтобы отправить его на кухню.
  
  "Хорошо, мисс Помона", - сказал Толстяк, наливая себе еще глоток водки. "Всего пара коротких вопросов. Чарли Пенн был сегодня в вашей квартире?"
  
  "Пенн?" Она выглядела озадаченной. "Нет. Почему?"
  
  "Это он стучал в твою дверь. Ты слышал, как кто-то стучал в твою дверь?"
  
  "Я спал… Этим утром я чувствовал себя не очень хорошо, у меня была ужасная головная боль, и я принял несколько таблеток и лег спать. Было много шума, но я думал, что это мне приснилось… Мне снилось, что я снова на Станг Тарне ... все было перепутано, шум и все такое ... Даже когда я проснулся, я не знал, приснилось ли мне, что я проснулся… потом я услышал миссис Гилпин… это была миссис Гилпин, не так ли?'
  
  "Да. Итак, вы не очень хорошо себя чувствовали, легли спать, вам приснился кошмар, вот и все?"
  
  Она покачала головой, чтобы прояснить это, а не в знак отрицания, и сказала более сильным голосом: "Да, я полагаю, что так. Мистер Дэлзиел, я всегда рада вас видеть, но почему вы здесь?"
  
  Она определенно приходила в себя. Шляпа снова появилась с дымящейся кружкой. Дэлзиел сказал: "Молодой Боулер объяснит. Меня кое-кто ждет снаружи".
  
  Шляпа с благодарностью посмотрел на Толстяка, который одними губами сказал ему "Пять минут", а затем ушел.
  
  Выйдя на лестничную площадку, он обнаружил, что Пенн стошнило.
  
  Отстегнув его от балюстрады, Дэлзиел наполовину повел, наполовину потащил его вниз по лестнице. На улице резкий восточный ветер обрушился на романиста, как ведро ледяной воды. Он покачнулся на мгновение, затем напрягся, защищаясь от взрыва.
  
  Дэлзиел одобрительно кивнул и сказал: "Вернулся в страну живых, Чарли?"
  
  "Направляюсь в ту сторону. У тебя случайно нет фляжки в кармане, не так ли, Энди?"
  
  "Да, и это останется там".
  
  "Мы не можем хотя бы сесть в твою машину?"
  
  "С гудком во всем твоем женьшене? Ты, должно быть, шутишь".
  
  "Значит, вы меня не арестовываете?"
  
  "Ты сделал то, за что я должен тебя арестовать?"
  
  Пенн попытался рассмеяться, но смех перешел в кашель, а затем в приступ сухой рвоты.
  
  "Откуда мне знать?" - выдохнул он. "Я мало что помню после обеда".
  
  "Который у тебя был где?"
  
  "Не твое дело".
  
  - Нет? Дай угадаю.'
  
  Это было не слишком сложно. Мать Пенна (настоящее имя Пенк) жила в коттедже милости и благосклонности в поместье лорда Партриджа в Хейсгарте. Она чувствовала, что ее сын предал свое тевтонское наследие, его возмущало то, как она кланялась и чистила куропаток.
  
  Дэлзиел продолжал: "У тебя была старая добрая традиционная вечеринка с твоей старой доброй традиционной Мутти в Хейсгарте, но единственный способ отвлечься от вида того, как она кланяется волнистому попугайчику Партриджу, и от того, как она рассказывает о том, что твой отец переворачивается в могиле, чтобы увидеть, насколько его сын стал туземцем, - это напиться до чертиков шнапса или какой-нибудь подобной гадости. Затем ты вернулся сюда, чтобы передать часть своих страданий какому-то другому ублюдку. Мы не будем вдаваться в то, как ты сюда попал, хотя, если я услышу о каких-либо трупах, человеческих или животных, на дороге между этим местом и Хейсгартом, я буду прыгать вверх-вниз по твоему животу, пока ты не вытащишь ребра. Как у меня дела, Чарли?'
  
  "Милая история, жаль стиля. Энди, если я не арестован, я отправлюсь восвояси, пока не замерз до смерти".
  
  "Пока ты понимаешь, Чарли, что никому не будет до этого дела, кроме, может быть, твоих издателей, а они будут думать только о своей прибыли. Даже твоя старая Мутти, скорее всего, просто принялась бы превращать тебя в одного из мертвых героев фрицев, моего сына, тевтонского барда, который там, в Валгалле, поет серенаду богам. Это то, что вы, сентиментальные фрицы, делаете с мертвецами, не так ли? Превращаете их в то, чем они не являются, когда они слишком мертвы, чтобы отвечать. Засунь это в свой толстый узел, Чарли. Твой приятель Дик Ди был больным, злобным ублюдком, и если ты не можешь прийти в себя от этого, тебе лучше стоять здесь, пока не подхватишь пневмонию, а потом иди и спроси его сам.'
  
  Пенн вздрогнул и плотнее закутался в куртку.
  
  "Ты закончила?" - спросил он.
  
  "На данный момент".
  
  "Спасибо Христу за это. Что с тобой случилось, Энди? Всегда считал тебя вульгарным и жестоким. Но никогда не был многословен. Скажу тебе, что я думаю. Ты слишком мудрая старая свинья, чтобы поверить, что чего-то добьешься, ворча на меня. Так кого же ты пытаешься убедить всеми этими словами? Может быть, себя? Беспокоишься о том, как это будет выглядеть, если в одно прекрасное утро в твой почтовый ящик опустится правда? Или, скорее, не "если". Когда! Следи за этим пространством, Энди. Следи за этим пространством. Я ухожу. Счастливого, блядь, Рождества.'
  
  Он повернулся и пошел прочь через дорогу, довольно нетвердой походкой. Дойдя до маленькой задней калитки, которая вела на церковный двор напротив, он распахнул ее, поднял правую руку в насмешливом прощании, не оглядываясь, и исчез среди надгробий.
  
  Дэлзиел на мгновение задумался, затем покачал головой, как человек, прогоняющий пчелу, взглянул на часы, наклонился к машине, просунул руку внутрь и нажал на клаксон.
  
  Шляпа наверху услышала шум и догадалась о его источнике.
  
  Рай тоже. Она сказала: "Лучше беги".
  
  "Не спеши", - храбро сказал Шляпа. "Он может подождать, пока я не буду уверен, что с тобой все в порядке".
  
  Она выглядела лучше, но все еще была очень бледной. Она сказала: "Я в порядке, правда".
  
  "Ты неважно выглядишь. Ты что-нибудь ела?"
  
  "Что ты имел в виду? Жареная индейка с гарниром? Нет, спасибо!"
  
  "Я мог бы тебя расшевелить..."
  
  Он сделал паузу, пока его разум просматривал свой ограниченный кулинарный ассортимент.
  
  Рог протрубил еще раз.
  
  Рай сказал: "Я не уверен, готов ли я к книге боулеров о мальчике Ноше. Давай, давай".
  
  Он все еще колебался. Раздался стук в дверь. Он оглянулся и увидел Майру Роджерс. За последние несколько дней он встречался с ней пару раз. Рай, казалось, проникся к ней симпатией, и Шляпа была рада узнать, что у нее есть сосед, к которому, как она чувствовала, она может обратиться. Пригласить миссис Гилпин в свою жизнь было бы все равно что добровольно пойти на "Большого брата".
  
  Миссис Роджерс неуверенно сказала: "Извините, я просто хотела убедиться, что с вами все в порядке… Я выходила, а когда вернулась и увидела этого ужасного мужчину на лестнице
  
  "Все в порядке, он слишком пьян, чтобы причинить какой-либо вред", - сказала Шляпа.
  
  "Да, ну, вообще-то, я имел в виду полицейского. Извините, я просто хотел сказать, если бы я мог что-нибудь сделать, но я не хочу вторгаться
  
  Она выглядела так, словно в мгновение ока могла пуститься наутек.
  
  Снова звук рога, этого звука достаточно, чтобы призвать Карла Великого обратно в Ронсеваль.
  
  Рай сказал: "Майра, не говори глупостей. Шляпе пора идти, и я буду рад компании. Шляпа, позвони мне позже, ладно? Я думаю, нам обоим нужно переделать Рождество!'
  
  Почувствовав облегчение, хотя он подозревал, что Рай, возможно, пригласил женщину войти, чтобы ему было легче уйти, Шляпа сбежал вниз по лестнице.
  
  Выйдя на улицу, он обнаружил Толстяка, сидящего на капоте машины, что придавало ей очень перекошенный вид, и мрачно рассматривающего его.
  
  "Надеюсь, ты не трахалась", - сказал он. "Трахаться и уходить - плохие манеры".
  
  "С ней кто-то есть, миссис Роджерс из соседнего дома… Где Пенн?"
  
  Он только что отметил, что писателя не было в машине.
  
  "Ушел".
  
  "Ты позволил ему уйти?"
  
  "Да. Вот тебе совет, парень. Всегда общайся со своим сержантом по надзору. Никогда не знаешь, когда тебе понадобится услуга. И один верный способ сделать сержанта охраны своим врагом на всю жизнь - это появиться на Рождество с пьяницей, на руках которого нет крови.'
  
  Шляпа смотрела на него с отсутствием благодарности, граничащей с неподчинением.
  
  "Что, если он вернется? По крайней мере, не следует ли нам установить наблюдение за квартирой Рая?"
  
  "О тебе позаботились, парень", - сказал Дэлзиел.
  
  Он махнул рукой в сторону окна второго этажа, где виднелась красно-желтая праздничная шляпа.
  
  "А теперь давай сядем в машину и вернемся на станцию, пока мои яйца не отвалились и не раскололись о тротуар", - сказал Дэлзиел.
  
  
  Письмо 6. Получено 27 декабря P. P
  
  Вторник, 18 декабря
  
  Дорогой мистер Паско,
  
  Должно быть, я был измотан вчерашними приключениями, так как ярко светило солнце, когда меня разбудил шум деятельности где-то в шале. Я вышел из своей спальни и обнаружил молодую женщину с ярко-красными щеками, одетую, как я предполагаю, в какую-то версию традиционного костюма, сочетание которого придает ей вид ожившей куклы, готовящей мне завтрак. И никаких твоих мюсли, только сытное британское жаркое!
  
  Моя Коппелия болтала без умолку и непонятно, пока, уходя, не указала на письмо, которое я написал прошлой ночью, и не спросила: "Отправить?" Я быстро нацарапал твой адрес (бумага отличного качества, ты не находишь?), и она ушла с ним.
  
  После завтрака я решил сориентироваться и, хорошенько приведя себя в порядок, отправился прогуляться по полисам.
  
  Территория замка обширна и прекрасна, и стала еще красивее из-за вчерашнего вечернего снегопада и сегодняшних утренних заморозков. Но моя оценка того, что я был в пустыне стонущих ледников и возвышающихся Альп, оказалась совершенно ложной! Верно, если смотреть на юг. на западе я вижу белую зыбь Юры, но в другом направлении местность гораздо более плоская и преимущественно пасторальная. Тем не менее, для того, чьими границами так долго были тюремные стены и ограждения безопасности, это ощущение пространства и дистанции было волнующим. Я прогуливался без всякого плана, упиваясь красотой покрытого инеем пейзажа, где каждое дерево казалось украшенным сверкающими бриллиантами, которые, как показалось моему внезапно ставшему поэтическим уму, предвещали появление еще более прекрасного драгоценного камня, прекрасного Изумруда!
  
  Какими тупоголовыми любовь, или похоть, делает из нас рациональных мыслителей!
  
  В конце концов, стыд от того, что я веду себя скорее как мальчик-подросток, чем как разумный взрослый, заставил меня заставить свой разум вернуться к реальной цели моего присутствия здесь. Я вспомнил свои чувства предыдущей ночью, когда я обнаружил, что столкнулся с теми странными картинами, которые так сильно напомнили мне пьесу Беддоуза. Обстоятельства и мое душевное состояние, конечно, были на редкость готическими, и, вероятно, при дневном свете переписки было бы очень мало.
  
  Я решил проверить это и, скорее благодаря удаче, чем здравому смыслу, нашел обратный путь к разрушенной часовне.
  
  Я сразу увидел, что был прав, и мои впечатления от предыдущей ночи были значительно искажены. При дневном свете часовня была намного меньше, чем я помнил, и, таким образом, еще дальше отличалась от "просторного готического собора" из пьесы Беддоуза. Там также не было ничего, что соответствовало бы гробнице герцогов Мюнстербергских, из которой выходит воскресший Вольфрам. Что касается фресок, то, казалось, при дневном свете было гораздо меньше видно, чем при лунном. Все мои фантазии о том, что, возможно, Гольбейн или кто-то из его учеников заскочили из Базеля, чтобы опробовать эскизы к его "Танцу смерти", вскоре испарились. Стиль этих работ довольно груб, им совершенно не хватает гольбейновского остроумия и энергии, которыми мое воображение наделило их накануне вечером.
  
  И все же я поймал себя на мысли, что Беддоус некоторое время жил в северной Швейцарии. И разве Госсе не говорит в своих мемуарах, что, когда он бежал из Цюриха после волнений 1839 года, он отправился в соседний кантон Аргау, где я сейчас нахожусь?
  
  Размышляя об этих вещах, я побрел прочь от часовни, не обращая особого внимания на направление, пока, наконец, не вышел из леса на гребень пологого холма, возвышающегося над замком. Издалека я увидел машину, ползущую по заснеженной подъездной дорожке к главному входу, и все мысли о Беддо и рациональности начисто вылетели у меня из головы.
  
  Должно быть, это была та машина, которая привезла Эмеральд в Фихтенбург. Без сознательного решения я бежал вниз по склону, движимый желанием быть первым, кто поприветствует ее, когда она выйдет.
  
  Кажется, у меня даже была какая-то безумная идея бросить перед ней на землю свой кагуль, чтобы ее изящным ножкам не пришлось касаться снега.
  
  Что ж, естественно, я заплатил за свою порывистость, и вместо идеального нежного рыцаря, приветствующего свою даму с должной вежливостью, первое, что увидели обитатели вагона, когда я был больше похож на придворного шута, отчаянно желающего посмеяться, катящегося вниз по склону в виде человеческого снежка.
  
  К тому времени, как я поднялся, стряхнул с себя большую часть снега и направился к переднему двору, вновь прибывшие уже разгружали свой автомобиль, а фрау Бафф стояла в дверях замка, чтобы поприветствовать их.
  
  Один взгляд сказал мне, что Эмеральд среди них не было. Как я мог представить, что она может путешествовать в потрепанном фольксвагене Универсал с цепями противоскольжения!
  
  Вечеринка состояла из трех молодых женщин, все мне незнакомы, хотя в самой маленькой из них было что-то знакомое.
  
  Эта фамильярность и природа огромного непонимания, над которым я мучился, стали ясны, когда мы обменялись представлениями:
  
  Маленькой женщиной была Мюзетта Люпен! Это был тот самый момент, к которому готовилась фрау Бафф. Минутное размышление должно было подсказать мне, что божественная Эмеральд в поисках зимних видов спорта не стала бы тратить свое время и красоту на маленький пруд вроде Блутензее; она бы украсила какой-нибудь модный курорт, где красивые люди выставляют напоказ свои штучки.
  
  Естественно, я изо всех сил старался скрыть свое разочарование, но когда девушки (ибо так оно и есть; всем им меньше двадцати, и ни у одной из них, я подозреваю, нет большого жизненного опыта) пригласили меня разделить с ними обед, который приготовила для них фрау Бафф, я вежливо отказался и вернулся в шале, чтобы залечить свою рану. И искать утешения в начале этого письма к тебе.
  
  Как мне повезло, что у меня есть кто-то вроде тебя, к кому, я чувствую, я могу обратиться в своих бедах, хотя иногда я подозреваю, что моя удача может быть основана на твоем невезении. Я имею в виду, что я ожидал бы, что человек с вашими способностями и дружелюбием расправил бы крылья и улетел далеко-далеко в течение многих лет после нашей первой встречи.
  
  Пожалуйста, не обижайтесь. Я не преуменьшаю ваших достижений. Для многих офицеров должность старшего инспектора в вашем возрасте показалась бы приятной. значительный прогресс. И у тебя был очень низкий (в смысле, высокий!) рейтинг в Сайке; умный, острый игрок, которого нелегко обмануть, и предлагать тебе затычку было пустой тратой времени! Твоей единственной видимой слабостью было нежелание срезать углы. Не то чтобы они считали тебя мягким. О нет. Твердым, как гвоздь, и терьером, когда ты брал верх. Мне не нужно было, чтобы кто-то рассказывал мне об этом главу и стих!
  
  Главная надежда MYCF (криминальная фантазия Среднего Йоркшира!) заключалась в том, что ты скоро уйдешь, оставив место для кого-то более сговорчивого, и я сомневаюсь, что кто-нибудь поставил бы деньги на то, что ты останешься на своей нынешней работе еще несколько лет спустя.
  
  Так почему же ты, спрашиваю я себя?
  
  Может ли быть так, что, подобно элегантной шхуне, плывущей с подветренной стороны огромного, покрытого боевыми шрамами корабля времен войны, вы были одновременно защищены от непогоды и в то же время из ваших парусов убрали часть ветра? Другими словами, это Хороший корабль, Дэлзиел, который каким-то образом помешал честному и быстрому путешествию, которое все наметили для вас?
  
  Это не для того, чтобы направить какую-либо язвительную критику в адрес дорогого суперинтенданта. Какой смысл язвить в адрес Джаггернаута? Вы не удивитесь, узнав, что он враг общества номер один в MYCF, их Небесный пес, человек, которого они больше всего любят ненавидеть.
  
  О, не позволяй себе слишком долго прятаться в его огромной тени, дорогой друг, обреченный летать со скоростью летучей мыши. Лучше позволь себе быть стремительным соколом, который восседает на плечах легендарного roc, пока эти могучие крылья не вознесут его так высоко, как только смогут, – и тогда, наконец, он отправится в голубое царство!
  
  Но, боюсь, я позволил энтузиазму довести меня до дерзости и, что еще хуже, эвфуизма. Мои извинения. Я не отправлю это письмо, пока не обдумаю, заслужил ли я право говорить с тобой с той откровенностью, которой так желает мое сердце между нами.
  
  Пятница, 21 декабря
  
  Я не знаю, заслужил ли я это право, но если нет, то я должен приобрести его в кредит, потому что я снова нахожусь в эмоциональном смятении и, подобно наркоману, принимающему свой любимый наркотик, обнаруживаю, что моя рука тянется к ручке.
  
  Позвольте мне вернуть вас в тот первый день в Фихтенбурге.
  
  Меня недолго оставили в покое, чтобы я мог размышлять о неприезде Эмеральд. Рано после полудня я услышала стук в свою дверь и обнаружила, что девочки спустились покататься на коньках на озере, которое, как я только сейчас заметила, кто-то утром расчистил от снега. Каким богатым должен быть человек, чтобы нанимать столько молчаливых работников, чтобы ему было комфортно! Девушки застенчиво спросили, не буду ли я возражать, если они воспользуются верандой шале для того, чтобы надеть коньки. Естественно, я сказал, конечно, нет, не стесняйтесь пользоваться всеми его удобствами. Затем они сказали, что привезли запасную пару коньков и не хотел бы я присоединиться к ним? Я ответил, что не катаюсь на коньках. И они захихикали, как Юм-Юм, Питти-Синг и Пип-Бо, и сказали, что это пустяк.
  
  Это было не так! Но это было потрясающее развлечение. Все они были довольно опытны, и каждый по очереди выступал в роли моего наставника и, что более важно, поддерживал меня, в то время как двое других носились вокруг с энергичной грацией. Нет ничего лучше, чем выставить себя дураком, чтобы сломать лед (не совсем буквально) между молодыми людьми, и нет ничего лучше, чем быть в статуе ученика, чтобы почувствовать себя молодым! Итак, к тому времени, когда мы все удалились в шале, чтобы выпить в их случае прохладительного, а в моем - согревающего напитка, мы болтали без умолку, как любая компания детей.
  
  Оказывается, что все они учителя Международной школы в Страсбурге. Зази (угадайте!) Француженка, Хильди - австрийка, а Маус, конечно, англичанин, но все они свободно говорят на языках друг друга и довольно горячи, насколько я могу разобрать, на многих других. Зази, безусловно, самая красивая, она полна живости и природной грации, определенно та девушка, которую можно взять с собой на бал. Хильди коренастая и мускулистая. Я подозреваю, что она никогда не пропускает своих ежедневных тренировок в тренажерном зале, и из одного или двух слов, которые были сказаны, я заключил, что она первоклассная беговая лыжница. Если я заблужусь в метель, я хочу, чтобы меня искала Хильди! Что касается Маус, ну, она не красавица, это точно. На самом деле она обычная, со многими чертами своей матери, но без той доминантности, которая может вызвать сексуальную дрожь. И она почти такая же робкая, как ее прозвище. Я уверен, что она отлично ладит с маленькими детьми, и, вероятно, это из-за моих детских выходок на озере она расслабилась со мной.
  
  Кажется, она проводит здесь Рождество на вечеринке своей матери и. ее друзья только что приехали на несколько дней предпраздничных забав. Некоторое веселье вызвало то, что одобрение Линдой их визита было подкреплено предупреждением не беспокоить гостя в шале, которого они представляли каким-то древним ученым, нетерпеливым к компании, интересующимся только своими книгами и нуждающимся в абсолютной тишине.
  
  Что ж, в течение следующих двух дней тишины практически не было, много компании и мало учености, хотя я воспользовался их лингвистическими навыками. Я показал им часовню и объяснил свой интерес к ней. Хильди, у которой был искренний, а не случайный интерес к древностям, сказала, что я должен спросить об этом фрау Бафф, и вызвалась переводить, так что мы все отправились обхаживать нашу хозяйку в ее кабинете. Знания Бафф об истории семьи были обширными, хотя и анекдотическими, и она поделилась ими с нами, когда водила нас на экскурсию по замку, включая неиспользуемые апартаменты, которые занимают более половины его площади.
  
  Йоханнес Штиммер (по ее словам), основатель состояния семьи, был солдатом-наемником, чей военный талант обеспечил ему быстрое продвижение по службе, и ему удавалось с трудом балансировать между накоплением значительного состояния, выживанием во многих политических переменах в стране и сохранением своей репутации социального радикала в последней четверти восемнадцатого века. После Ватерлоо он решил по причинам, варьирующимся от статуса до безопасности, что пришло время семье обзавестись собственной укрепленной резиденцией, и купил Фихтенбург у его предыдущих владельцев, которым удалось поддержать каждую неправильную лошадь, пробежавшую по Швейцарии за последние пятьдесят лет. (Его потомки явно отошли достаточно далеко от радикализма старого Джо, чтобы получить доступ в круг друзей Линды, лукаво заметил я, и, к моему удовольствию, Маус рассмеялся.)
  
  Фрау Бафф также дала два объяснения названия Блутензее (истекающее кровью озеро). Одно из них заключается в том, что в определенные сезоны последние лучи заходящего солнца освещают его таким образом, что окрашивают воды в красный цвет. Другая версия заключается в том, что во время долгой борьбы за независимость против Габсбургов в четырнадцатом веке мародерствующий отряд кавалерии Леопольда напал на замок во время свадебного торжества, убил всех, на кого смог дотронуться мечом, и сбросил их тела в озеро. Естественно (как Беддо, я уверен) Я предпочитаю последнее!
  
  Когда мы проходили через одну из неиспользуемых комнат, стены которой были увешаны мрачными картинами маслом, что-то, должно быть, я заметил краем глаза, и у двери я обернулся, чтобы еще раз просмотреть картины.
  
  Вот оно, скромного размера изображение трех молодых людей, одетых в елизаветинские камзол и рейтузы, позирующих перед чем-то похожим на разрушенную часовню, выполненное пером и чернилами.
  
  Две вещи поразили меня. Первой было имя художника, нацарапанное довольно скромно и невнятно в нижнем левом углу. Оно гласило: Г. Келлер.
  
  Теперь единственный Келлер, о котором я слышал, - это Готфрид в этом роде, швейцарский писатель. Вы, вероятно, знаете его автобиографический роман "Зеленый Генри", герой которого, как и сам Келлер, учится на художника, но в конечном счете, осознав отсутствие у себя настоящего таланта, обращается к литературе. Что ж, фотография определенно наводила на мысль, что, если Джи действительно выступал за Готфрида, он принял правильное решение! Но более интересным для меня было воспоминание о том, что Беддоус был знаком с Келлером, который разделял его радикальные взгляды, и что, по словам Госсе, именно в компании Келлера Томас бежал из Цюриха в Аргау.
  
  Вторым объектом была фигура слева, худощавая, с овальным лицом и большими карими глазами, которые смотрели на нас с несколько сардоническим выражением.
  
  Известен только один портрет ТЛБ, картина, написанная неким Натаном Брануайтом, когда Тому было восемнадцать или девятнадцать. Оригинал исчез, но сохранилась его фотография, на которой изображено несколько замкнутое лицо, смотрящее на мир большими, ясными, определенно карими глазами с выражением, средним между природной сдержанностью и усталым скептицизмом. И, клянусь, это было то же самое лицо, на которое я смотрел!
  
  Итак, трое молодых людей, проводящих время за театральными постановками (могли ли они разыгрывать одну из собственных пьес Беддоуса? Я фантазировал) и запечатлены навсегда, не так, как это было бы столетие спустя, если бы кто-то щелкнул их своим кодаком, но тогдашним эквивалентом, быстрым наброском, который позже превратился в картину, которую я видел перед собой.
  
  Это было захватывающе. Я сделал пометку попросить Линду попросить ее друзей разрешить надлежащее изучение картины, а затем, искренне чувствуя, что в конце концов я не позволил полностью отвлечь себя от моей задачи, я вернулся к гораздо более интересному занятию - проведению того периода моей жизни, которым, по мнению моих новых друзей, я должен наслаждаться!
  
  Насколько далеко зашла эта решимость, мне вскоре предстояло выяснить. Это случилось на третий день нашего знакомства.
  
  Девушки покинули шале после своих аперитивных напитков. Я только что приняла душ, когда услышала, как кто-то зовет из главной комнаты. Я завернулся в полотенце и вышел, чтобы найти там Зази. Она сказала, что забыла свои перчатки, которые мы нашли без особого труда. Затем она посмотрела на меня, завистливо вздохнула и сказала, что тоже хотела бы принять по-настоящему горячий душ, но бойлер в замке барахлил, и вода текла чуть теплая. Не зная, как к этому отнестись, я сказал, что она может воспользоваться моим после того, как я закончу, что не займет много времени. Затем я вернулся в душ, и все сомнения исчезли мгновением позже, когда стеклянная панель позади меня открылась и вошла Зази.
  
  Никаких подробностей, за исключением того, что я быстро пересмотрел свое первоначальное суждение, по крайней мере в ее случае, о том, что здесь был кто-то не очень опытный в жизни.
  
  Не причинено никакого вреда, думал я впоследствии, и получено огромное удовольствие. Зази, как и Хильди, через день или два отправится встречать Рождество со своей семьей. Я, вероятно, никогда больше ее не увижу, и все, что у меня останется (и у нее тоже, я надеялся), - это счастливое воспоминание о веселой джиге, устроенной для двух игроков! И если ей это понравилось настолько, что она захотела повторить, то я был очень рад снова сделать свой инструмент доступным.
  
  Это было вчера. Сегодня я был рад видеть, что Зази не проявила ни капли той собственнической натуры после коитального акта, которая могла бы прозвучать резкой нотой в нашем теперь уже очень хорошо настроенном квартете. Но, размышляла я, собираясь сегодня днем в душ, означало ли это, что это было, в конце концов, одноразовое представление?
  
  Затем я услышала шум в соседней комнате и радостно направилась туда, чтобы поприветствовать ее.
  
  Только это была не Зази, а Хильди.
  
  Поскольку на этот раз я не побеспокоился о полотенце, направление моих мыслей было очевидным. Не смущаясь, Хильди сказала что-то по-немецки, что я мог примерно перевести как "Жаль тратить это впустую", и следующее…
  
  Ну, опять же, никаких подробностей, но те часы в спортзале определенно не были потрачены впустую.
  
  Я все еще не совсем понимал, что здесь происходит, но подозрение щекотало мой мозг, когда я лежал на неровном полу, как побежденный борец, и наблюдал, как Хильди одевается, посылает мне воздушный поцелуй и уходит.
  
  Через мгновение я встал, потянулся и собирался вернуться в душевую, когда мне показалось, что я услышал голос, зовущий снаружи.
  
  Я подошел к окну и посмотрел.
  
  На замерзшем озере были Зази и Маус. Они, должно быть, снова надели коньки после того, как покинули шале, чтобы сделать последний круг перед закатом. Хильди стояла на краю, крича, чтобы привлечь их внимание. И когда они обернулись и увидели ее, она сжала оба кулака и ударила ими в воздух с поднятыми большими пальцами.
  
  И тогда я понял. Эти очаровательные "неопытные" девушки решили оживить свое и мое пребывание в Фихтенбурге, пригласив меня каждую по очереди!
  
  И что я чувствовал по этому поводу? Польщен? Возмущен? Удивлен?
  
  Ничего из этого. То, что я чувствовал, было страхом.
  
  Двое убиты, остается один, и этим одним был Маус.
  
  Мышка, которая не собиралась исчезать через пару дней, но будет рядом все каникулы. Мышка, у которой, по моему мнению, было мало таланта обманывать. Мышка, которая, по словам Жака, была зеницей ока своей матери.
  
  Мой вывод, который может показаться немного неучтивым, заключался в том, что если бы мы говорили об Эмеральд, кто знает? Но когда дело касалось Маус, ничто из того, что она, казалось, могла предложить, не стоило того, чтобы рисковать даже малейшей тенью неодобрения Линды!
  
  И все же отказ казался потенциально столь же опасным. Как бы она отреагировала, если бы появилась завтра, чтобы довести эту веселую девчачью игру до триумфального завершения, а затем должна была выйти к своим друзьям с опущенными большими пальцами?
  
  Смогла бы она отшутиться от этого? Или она была бы огорчена? Сердита? Унижена? Жаждет мести?
  
  Я не знаю. Что бы я ни делал, я вижу неприятности. Ты можешь понять, почему я хотел бы, чтобы ты был здесь, рядом со мной, чтобы я мог изложить тебе ситуацию и попросить твоего мудрого совета. Но я не могу, поэтому я решил сделать то, что сделал бы любой здравомыслящий человек в таких обстоятельствах.
  
  Я собираюсь бежать.
  
  Недалеко и ненадолго. Завтра суббота. В воскресенье Хильди и Зази отправляются к своим семьям на праздничный сезон. А в понедельник, в канун Рождества, Линда и ее дружки прибудут в Фихтенбург. Так что завтра будет по-настоящему опасно. Полагаю, я мог бы найти оправдание, чтобы держаться в стороне, но я узнал по опыту, что ни один риск не является незначительным. Устранение - лучшая часть избегания!
  
  Итак, я собрал сумку, написал записку фрау Бафф с просьбой принести мои извинения, и завтра первым делом я собираюсь начать делать то, ради чего я приехал в Швейцарию в первую очередь. Я уезжаю в Цюрих, чтобы продолжить свои исследования в отношении Томаса Ловелла Беддоуза, и я не вернусь в Фихтенбург до понедельника, когда, надеюсь, присутствие ее матери и отсутствие ее друзей помогут Маус оставаться в здравом уме.
  
  Ihrer guter Freund
  
  Фрэнни
  
  
  На ничейной земле между Рождеством и Новым годом на опустошенный ландшафт опускается мертвая тишина: опустошенные выжившие осторожно пробираются по магазинам, обменивая купленный ими мусор на мусор более по их вкусу, в то время как в пустых офисах телефоны напрасно выкрикивают срочные вызовы. Как будто великое сердце города остановилось, чтобы вздохнуть, и даже сама преступность взяла паузу.
  
  Это затишье, которым полицейские пользуются многими различными способами. Энди Дэлзиел использовал это слово для глубоких размышлений, что могло бы удивить случайного зрителя, поскольку в его работе, как и в его игре на полях для регби в дни его молодости, бросалась в глаза явная жестокость его подхода.
  
  Но для него это было нечто большее, чем просто разрушение. Не для него тратить энергию на напрасную погоню за быстроногими молодыми газелями, стоящими за схваткой. Вместо этого он послал свой разум за ними, планируя вероятный ход хода на основе того, что он знал о своих противниках, что он видел об условиях. Он не всегда был прав, но в конце игры многие вингеры соперника задавались вопросом, как получилось, что после того, как он обошел защитника, вместо открытой местности впереди, он, подобно Чайлду Роланду, внезапно оказался лицом к лицу с Темной башней.
  
  Для Дэлзиела это затишье между двумя великими оргиями было временем посидеть и почитать игру.
  
  В его ноздрях чувствовался запах опасности, и он еще не знал точно, откуда он исходит, за исключением того, что это имело какое-то отношение к делу Уордмена.
  
  Дело было официально раскрыто, и он удостоился похвал, чтобы доказать это. Более того, оно было раскрыто наилучшим из возможных способов. Преступник не только был пойман с поличным, он был убит на месте преступления, что в то же время предоставило неопровержимые доказательства его вины и лишило всех этих артистов-пердунов-Номер-10-на вечеринке, адвокатов, играющих в "зеленых яблоках", любой возможности оспорить это.
  
  Конечно, только Закон мог установить виновность человека, но вы не можете клеветать на мертвых, и газеты не удержались от того, чтобы сделать то, чего не смогли суды, крича "Попался!" и объявляю Ди виновным, поскольку обвинение не предъявлено!
  
  Хорошая история. Но насколько лучше стала бы история, теперь, когда все, кроме тех, кто принимал в ней самое непосредственное участие, забыли торжествующие заголовки таблоидов, если бы одна из тех же газет смогла раскопать доказательства, вызывающие сомнение.
  
  Он подумал о шутке Пенна насчет правды, упавшей однажды утром в его почтовый ящик. Обратите внимание на этот пробел! он сказал.
  
  И разве приятель Паско, Рут, не сказал, что Пенн болтал о том, чтобы обратиться за помощью?
  
  От этого опасного запаха сильно разило журналистскими расследованиями.
  
  Это были плохие новости. В наши дни журналистские расследования - это не просто какой-то любопытный репортер, желающий сделать себе имя, это большой бизнес. Если бы газета чувствовала, что есть на что опереться, у нее не было бы недостатка в деньгах, опыте или передовом оборудовании для наблюдения. И они не играли по правилам.
  
  Он думал, что смерть Ди выбила из игры Вордмена ни одну из сторон, но теперь, похоже, где-то там мяч мог вернуться в игру.
  
  Другой человек, возможно, потратил бы эмоции, мучаясь из-за возможности того, что полиция ошиблась, и потратил бы впустую свое время, просматривая все расследование мелкозубой расческой в поисках изъянов. Не Энди Дэлзиела. Ладно, он бы поручил кому-нибудь заняться этим, но пока что его место было не на вскрытии. Там, на поле, все решалось само собой. Будь первым при срыве и убедись, что после того, как все толчки, борьба, пинки и тычки закончатся, ты тот человек, который начинает владеть собой.
  
  И лучший способ сделать это - быть человеком, который в первую очередь ударил ублюдка мячом. Итак, кого ударить?
  
  Не Чарли Пенн. Он уже ударил его, и было ясно, что Чарли непоколебим в своей убежденности в невиновности Ди. Это не имело значения. Чарли был неприятностью, но писатели не заслуживали освещения в прессе, если только они не были очень старыми, очень богатыми или очень непристойными. Нет, парень, которому нужно было отрубить колени, был гребаным журналистом.
  
  Он был бы где-то там. И он не набросился бы на вас, как старый добрый Сэмми Раддлсдин из "Газетт", с сигаретой на губе и блокнотом в руке, спрашивая, где вы закопали тела. В наши дни самое главное - это жало; они надевали личины, заставляли тебя расслабиться, сочувственно слушали, когда ты говорил, и все это время маленький магнитофон, который они прикрепили к своему члену, жужжал. Или к их сиськам. Давайте не будем сексистами по этому поводу.
  
  Цели? Они хотели бы полицейского. Боулер был очевидным выбором. Ключевой свидетель убийственного нападения Ди на Рай Помону, к тому же он был молод и впечатлителен. Определенно, там была лента с титьками. Сама Рай. Заставьте ее признать то, что Дэлзиел почерпнул из ее слезливого бреда, пока Боулер лежал на пороге смерти, – что ее раздели, все системы немного потренировались с Грязным Членом, прежде чем на сцену прибыла кавалерия. К тому времени, когда она была в состоянии сделать письменное заявление, он подтолкнул ее к нескольким небольшим смещениям акцентов, чтобы ее готовность к выступлению была сведена к приятному расслаблению, вызванному вином и теплом от открытого огня. Ее добровольная нагота нигде не упоминалась. В атмосфере конфронтации в уголовном суде такие выдумки никак не могли сойти ей с рук, но вежливые расспросы сочувствующего коронера нарисовали картину современной молодой женщины, полагающей, что ее босс заигрывает с ней, и пытающейся отказать ему, как вдруг, к ее ужасу, стало ясно, что Ди хотела воткнуть в нее нож, а не его набалдашник.
  
  Очевидно, что версия инцидента, которую Пенн изложил бы своему сообщнику из таблоида, заключалась в том, что Ди, доведенный до самого края омута страсти этой дразнящей его шлюхой, а затем сказавший, что ему нельзя пить, отреагировал как любой нормальный жеребец и взбрыкнул в ярости и расстройстве. Входит ревнивый парень, и завязывается битва. Что касается ножа Ди, ну, он собирался приготовить тост, не так ли? И когда большие парни прибыли на место происшествия и поняли, что один из их собственных участвовал в драке, а представитель общественности лежал мертвым, они принялись переставлять факты, чтобы это выглядело как хорошее убийство.
  
  Дэлзиел с тревогой осознавал, что приведение в порядок как самой сцены, так и изложения событий Раем и Хэтом в какой-то мере подкрепит версию Пенна. Его мотивом было защитить своего молодого офицера от обвинения в применении чрезмерной силы, а девушку - от любого намека на то, что она была не лучше, чем должна была быть, и все, что он сказал или сделал, было подкреплено его абсолютной убежденностью в том, что Дик Ди был Человеком Слова. Но он не думал, что таблоиды будут сильно заинтересованы в проведении тонких различий между уборкой и сокрытием.
  
  Итак, кроме шляпы и виски, за чем бы пошел журналист-расследователь?
  
  Протокол дознания был в открытом доступе, так что он у них уже был. Но были и другие вещи, которые этот ублюдок жаждал заполучить в свои руки. Например, полицейские и медицинские записи, особенно личное дело Ди. И записи GPS. Дэн Тримбл, всегда носивший ремни и подтяжки, хотел получить заключение GPS, чтобы подтвердить предположение о вине Ди. Что ответили CPS, так это то, что их дело касается реальности, а не гипотез, но при прочих равных условиях, возможно, был просто шанс, что судебное преследование могло быть успешным… возможно…
  
  Естественно, Дэлзиел зарычал. И теперь он стонал от того, во что воскресный компромат или Ежедневная Грязь могут превратить все эти колебания и оговорки.
  
  Честно говоря, но не имело значения, что они об этом думали. С их точки зрения, это было настолько хорошее дело, странное, кровавое, сбивающее с толку, ужасающее и временами мрачно-комичное, что, хотя пыль едва улеглась, уже, должно быть, созрело для повторного показа, и если какой-нибудь умный хакер сможет сделать историю из непродуманных утверждений Пенна, давайте возьмемся за это!
  
  Итак, как действовать дальше? Охватить все было политикой учебника. Он разработал путь, по которому, по его мнению, пойдет этот все еще гипотетический взлом, так что предупредите тех, кто нуждался в предупреждении, и пошлите одного из своих по тому же пути. Предпочтительно новое лицо, свежий взгляд.
  
  Он взял свой телефон, набрал номер, сказал: "Айвор там? Пришлите ее сюда, хорошо?"
  
  Детектив-констебль Ширли Новелло была без дела на протяжении большей части расследования дела Уордмана. Когда она вернулась, Боулер находился в отпуске по выздоровлению. Теперь, когда он тоже вернулся, острому глазу Толстяка было очевидно, что между ними существовало здоровое соперничество за статус высшего DC. Это означает, что при правильном направлении оба сделают все возможное в надежде произвести впечатление на своего господа и наставника.
  
  Да, Айвор отлично подошел бы в качестве ключевой фигуры в защите.
  
  Но это не повлияло на внутреннее ощущение Дэлзиела, что это не тот случай, когда нужно противостоять с помощью тонкой оборонительной тактики, это тот случай, когда нужно нанести удар в середине полета больничным приемом!
  
  К такому выводу он пришел после долгих мрачных размышлений, и теперь свет действия вернулся в его глаза, и он поднялся, как тот знаменитый морской бык, вызванный Тесеем, чтобы уничтожить собственного сына, когда тот бежал с места своего чудовищного преступления.
  
  Конечно, Ипполит был совершенно невиновен, но Тесей этого не знал, и для быка это не имело ни малейшего значения.
  
  Питер Паско долго и упорно размышлял над аргументированным утверждением Элли о том, что лучший способ справиться с его "одержимостью" Фрэнни Рут - это испытать ее на прочность.
  
  Его собственный вывод, сделанный с безупречной мужской логикой, заключался в том, что, когда женщина, чье тело ты боготворишь и чью мудрость уважаешь превыше всего, берет отпуск, чтобы проанализировать твои проблемы, единственное, что остается сделать, это доказать, что она совершенно неправа.
  
  Укоренение, сказал он себе, не было проблемой, которой можно было бы ни сопротивляться, ни решать. Он был незначительным раздражением, которое, если его игнорировать, в конце концов пройдет.
  
  Двадцать шестого он вернулся к работе посвежевшим и готовым совершить грандиозные набеги на гору бумаг, которая возвышается на столе большинства современных сотрудников уголовного розыска. Он преуспел и не думал о Руте больше трех раз. Или четыре, если считать время, когда зазвонил телефон, и почти минуту он не брал трубку, уверенный, что это Фрэнни звонит из Швейцарии, но оказалось, что это инспектор Роуз из Южного Йоркшира, просто интересующийся, может быть, до него дошли слухи о Большой работе, которой, он был уверен, занимаются, не потому, что он слышал что-то еще, а потому, что его морда таинственным образом пропала… Конечно, пока Роуз не был укоренен, связь была (уже в пятый раз), и ее пришлось снова разорвать после того, как он заверил инспектора, что Эдгар Уилд копал от его имени, даже когда они разговаривали.
  
  Но в целом он отправился домой, вполне довольный собой, и проснулся на следующее утро, убежденный, что больше ничего не слышал от Рута, и уверенный, что сегодняшний день поможет ему продвинуться по пути к самому желанному из состояний – чистому столу на Новый год.
  
  Затем в холле он увидел конверт со знакомым почерком и швейцарской маркой.
  
  Из машины по дороге на работу он позвонил доктору Поттлу, чтобы договориться о встрече, и ему сказали, что он может приехать немедленно, поскольку первые два пациента доктора в то утро отказались от приема из-за договоренности о самоубийстве на Святки.
  
  Поттл, заведующий психиатрическим отделением Центральной больницы, преподаватель на полставки в Университете Мид-Йоркшир и советник полиции по вопросам, где их дисциплина пересекалась, был временным аналитиком Паско и в некотором роде другом, что означало, что он нравился Паско по той, возможно, иррациональной причине, что он напоминал психиатра, которого вы могли бы встретить в фильме Вуди Аллена, с грустными глазами спаниеля и взрывными волосами, чья светящаяся седина привлекательно контрастировала с усами Эйнштейна, окрашенными в рыжевато-коричневый цвет в результате бесконечной череды выкуриваний сигарет из его нижней части тела. губа.
  
  Пациентам, которые возражали, говорили: "Я здесь, чтобы помочь с вашими проблемами. Если среди них фигурирует мое курение, уходите сейчас, и я выставлю вам счет за решение одной из них".
  
  Паско показал ему письма. Ему не нужно было объяснять насчет Рута. Они говорили о нем раньше.
  
  Поттл читал письма, как и все остальное, с поразительной скоростью, которая, как подозревала Элли, была подделкой и делалась просто для того, чтобы произвести впечатление. Но Паско знал, что она ошибалась. Поттл в своем кабинете для консультаций был Сивиллой в ее пещере, смертным проводником голоса бога, и именно глаза бога просматривали слова со скоростью, превышающей человеческую.
  
  "Должен ли я беспокоиться?" - спросил Паско.
  
  "Тебе следовало задавать мне этот вопрос?" - сказал Поттл.
  
  Паско обдумал, перефразировал.
  
  "Есть ли в письмах что-нибудь, что вы могли бы истолковать как скрывающее, или содержащее, или подразумевающее угрозу мне или моим близким?"
  
  "Если вам угрожает насмешка, конечно. Если вам угрожает зависимость, возможно. Если вам угрожает явное непонимание, я не могу вам помочь, поскольку у меня недостаточно данных, чтобы самому полностью разобраться в письмах.'
  
  "Да, но должен ли я беспокоиться?" - нетерпеливо повторил Паско.
  
  "Ну вот, ты опять начинаешь. Ты хочешь, чтобы я попыталась понять тебя, Питер, или ты хочешь, чтобы я попыталась понять мистера Рута?"
  
  Еще одна пауза для размышления, затем Паско сказал: "Укореняйся. Со мной я могу справиться. О нем я понятия не имею, за исключением того, что я не думаю, что он замышляет что-то хорошее".
  
  "Так что, по-твоему, он задумал?"
  
  "Я думаю, ему нравится пытаться запудрить мне мозги. Я думаю, он все время прощупывает слабые места. И я думаю, что он получает удовольствие, рассказывая мне о незаконных действиях, в которых он замешан, таким образом, что я ничего не могу с этим поделать.'
  
  "Примеры?"
  
  Нападение в душе в часовне Сайк, он признает это. А потом в школе Святого Годрика, я думаю, он поджег квартиру декана, и у меня есть сильное подозрение, что он напал на декана Альбакора и оставил его умирать.'
  
  "Боже милостивый. Когда я читал об этом, я не видел никаких упоминаний о возможности нечестной игры".
  
  "Нет, ты бы не стал. Это моя точка зрения".
  
  "Прости, я пропустил это. Доказательства?"
  
  "Ничего, кроме писем, за исключением некоторых обстоятельств, касающихся Альбакора’
  
  Он изложил свою теорию.
  
  "И разделяют ли это подозрение ваши коллеги в Кембридже?"
  
  "Они думают об этом", - уклончиво ответил Паско.
  
  "Я понимаю. Это прощупывание слабых мест – какими они могут быть на самом деле?"
  
  "Он говорит мне, что, возможно, я выбрал неправильный путь, став полицейским вместо того, чтобы отправиться в академию. Он показывает мне, что время в тюрьме может продвинуть тебя намного дальше, чем время в полиции. Он продолжает твердить о том, что я степенный старый женатый мужчина, чьей силой воли он восхищается и чьих советов он жаждет, в то время как он все время пытается заставить меня завидовать тому, что у него нет никаких фантазий, что девушки падают к нему в постель более или менее свободно.'
  
  "Вау", - сказал Поттл. "И ты ему завидуешь?"
  
  "Конечно, нет. Большая часть того, что он пишет, в любом случае фэнтези".
  
  "Кроме тех фрагментов, которым вы хотите верить, где он, кажется, признается в каком-то преступлении?"
  
  "Нет, я имею в виду да… Послушай, я думал, ты собираешься сосредоточиться на Roote, а не на мне?"
  
  "Оказывается, трудно отделить одно от другого. Ты ничего больше не хочешь мне сказать, Питер?"
  
  "Например?"
  
  "Например, что-нибудь об этом видении тебя, которое, как он утверждает, было у него?"
  
  Паско моргнул, затем тихо сказал: "Почему ты спрашиваешь об этом?"
  
  "Потому что письма полны интересных вещей, но не так много по-настоящему странных. Видение, однако, было действительно очень странным. И отсутствие его в вашем списке жалоб тоже кажется мне странным. Я имею в виду, вы явно хотите думать, что Рут психически ненормален, но при этом вы не ссылаетесь на единственное неопровержимое доказательство того, что он может быть в двух грош ниже гинеи. Итак?'
  
  Еще одно моргание, затем Паско беспомощно сказал: "Я тоже его видел".
  
  Он рассказал историю. Поттл сказал: "Интересно. Давайте обратимся к его сеансам с мисс Хасиин".
  
  "Эй, что случилось с моим моментом видения?"
  
  "О чем нельзя говорить, о чем нужно хранить молчание. Вы читали ее книгу?"
  
  "Да; ну, соответствующие фрагменты".
  
  Важные моменты, - эхом повторил Поттл. - Действительно. Интересно, как наш друг дал вам точную ссылку, чтобы избавить вас от необходимости копаться во всей этой глинистой прозе и строить обоснованные догадки. Дай мне посмотреть...'
  
  Он потянулся к книжному шкафу позади себя и снял с полки том в черной обложке, который Паско узнал. Затем, не обращая внимания на буквы, он перелистнул к тому, что, как увидел Паско, было нужной страницей вверх ногами, и снова проделал свой трюк с ускоренным чтением.
  
  "Бедняжка Амариллис", - сказал он. "Она полная противоположность дорогому Голдсмиту, который, как вы помните, по словам Гаррика, писал как ангел и говорил как бедняжка Полл".
  
  "Ты ее знаешь", - заинтересованно сказал Паско.
  
  "Мы встретились профессионально. Действительно, должны встретиться снова в следующем месяце, когда в Шеффилде состоится Зимний симпозиум Йоркширского психоневрологического общества, председателем которого я являюсь в настоящее время. Амариллис Хасин должна выступить с докладом.'
  
  "Но, конечно, в свете того, что произошло, она отменит встречу?"
  
  "Я предложил это в своем письме с соболезнованиями. Она ответила, что по совету своего психоаналитика намерена соблюсти дату. Она женщина с большой жизнестойкостью".
  
  "Очевидно", - сказал Паско. "Итак, как вы ее оцениваете? Я имею в виду, если вы пригласили ее выступить перед вашим обществом, я полагаю, вы не считаете ее никчемной?"
  
  "Далеко не так", - сказал Поттл. "На самом деле вы спрашиваете, насколько внимательно вам следует отнестись к тому, что она говорит о Руте в своей книге. Я бы посоветовал вам не игнорировать это. Она, как вы могли бы убедиться, если бы прочитали всю книгу, а не только те фрагменты, на которые Рут обратил ваше внимание, дотошный работник, способный к глубокому пониманию, и ее нелегко одурачить.'
  
  "И все же, - сказал Паско, - в вопросе об отношениях Рута с его отцом у нее были полностью закрыты глаза. Мужчина умер, когда был еще младенцем на руках. Все эти так называемые воспоминания - чистая выдумка.'
  
  "Это так? Ты меня удивляешь".
  
  Если бы ты встретил Рута, ты бы не удивился, - пылко сказал Паско. "Он великий обманщик".
  
  "За исключением твоего случая? Возможно, Питер, тебе следует переквалифицироваться в психиатра".
  
  "Может быть, я так и сделаю. И, может быть, я приду на ваш симпозиум, если буду свободен".
  
  "Будьте моим гостем", - сказал Поттл. "Действительно, это может стоить вашего внимания вдвойне, потому что, по одному из тех совпадений, против которых люди возражают только в детективных романах, еще один из наших докладчиков - этот парень, брат Жак, о котором упоминает ваш друг Рут".
  
  "Я не думал, что ваши участники будут сильно интересоваться всей этой хиппи-веселой чепухой".
  
  "Питер, я надеюсь, ты не обидишься, если я укажу, что время от времени ты говоришь тревожащим образом, как твой господин и наставник, мистер Дэлзиел. Взаимоотношения человека со смертью - очень подходящая область изучения для людей моей профессии. Действительно, вы можете возразить, что в некотором смысле это единственное, что мы изучаем. Брат Жак, хотя и далек от религиозной склонности к поэтическим излишествам в ущерб систематической строгости, может сказать много интересного. Нам повезло, что у нас есть возможность его послушать. Кроме того, поскольку он гастролирует по стране , продвигая книгу, нам повезло, что он получил ее бесплатно, а его издатели даже раскошелились на небольшое количество расслабляющей выпивки ’
  
  "Тогда дешево и весело", - сказал Паско. "Так когда точно состоится это мероприятие?"
  
  "Суббота, девятнадцатое января", - сказал Поттл. "Вашим мотивом для посещения было бы ...?"
  
  Чтобы лично увидеть еще пару экспертов, за ниточки которых дергает Фрэнни Рут.'
  
  "Ах. Я понимаю. Тогда подход с открытым разумом. Питер, не спеши с суждениями. Прочти книгу брата Жака. У него прекрасный проницательный ум, я бы сказал, его нелегко обмануть. И, как я уже говорил, прочтите книгу Хасина от начала до конца.'
  
  "И если я это сделаю, найду ли я какое-нибудь упоминание о том, как он более или менее шантажировал этого объективного профессионала, чтобы тот порекомендовал его перевести в "Батлинз"?" - цинично спросил Паско.
  
  "Питер, ты опять лезешь не в свое дело. Если ты не доверяешь частям писем Рута, то ты должен не доверять всему, пока у тебя не будет доказательств обратного. Общей чертой обсессивной личности является убеждение, что у всех остальных все не так’
  
  Лицо Паско приняло то, что Элли называла его угрюмым выражением, которое он сам, если бы на него надавили, мог бы описать как вежливо-стоическое выражение человека, который слышал все аргументы в пользу обратного, но предпочитает доверять собственному суждению.
  
  Он взглянул на часы. Ему следовало быть на работе пятьдесят минут назад.
  
  "Итак, в конечном счете, как вы истолковываете мотивы Рута при написании этих писем?" - спросил он.
  
  Поттл проделал маленький трюк, превратив тлеющий огонек у его губы в совершенно новую сигарету, и сказал: "Сложно. Я думаю, у него есть мотивы, которые он знает, и мотивы, которые, как он считает, ему известны, и мотивы, о которых он лишь смутно догадывается. Возможно, ваш лучший подход - упростить ситуацию. С этой целью я бы посоветовал вам спросить себя, почему он написал вам в первую очередь. Затем спросите себя, почему он написал вам во вторую очередь. А затем в третью очередь. И так далее, пока картина не станет полной.'
  
  Он хлопнул в ладоши, затем развел их в стороны жестом, который на мгновение рассеял завесу дыма, висевшую перед его лицом.
  
  По старому опыту Пэскоу знал, что это означало конец сессии, и на секунду он почувствовал некоторую симпатию к самой распространенной реакции Энди Дэлзиела на велосипедистов-трюкачей и их работы. "Любой другой ублюдок, из-за которого у меня так болели мозги, я бы пинал его по заднице, пока его глаза не вылезли из орбит".
  
  Но только на секунду.
  
  "Большое вам спасибо. Доктор, - сказал он. "Это была большая помощь. Я думаю".
  
  "Хорошо. Тогда до следующего раза, когда, возможно, мы сможем начать присматриваться к тебе".
  
  
  8
  
  
  
  Королева
  
  После своего ужасного начала Рождество в шляпе-котелке действительно пошло на лад.
  
  Он позвонил Рае позже, на Рождество, как и обещал, ожидая обнаружить, что она снова легла в постель. К его удивлению и радости, она радостно поприветствовала его, и на заднем плане он услышал музыку и голоса.
  
  "Ты устраиваешь вечеринку?" - спросил он.
  
  Она засмеялась и сказала: "Нет, идиот, это телевизионный фильм. Оказалось, что Майра тоже была сама по себе, поэтому, когда она сказала, что ей лучше вернуться в свою квартиру, я спросил ее, что она собирается делать, и она ответила, что, наверное, посмотрит фильм, поэтому я сказал:.. С какой стати я продолжаю в том же духе? Я думаю, это просто потому, что я чувствую себя намного лучше.'
  
  "Великолепно. Ты что-нибудь ел?"
  
  "Боже, ты настоящая наседка, не так ли? Да, была. Каждый из нас применил свои особые таланты при приготовлении рождественского ужина. А именно, я открыл бутылку вина, точнее, две, а Майра приготовила омлет с сыром, действительно отличный, лучшего я не пробовал за долгое время, так что тебе не нужно беспокоиться, что я умираю из-за того, что отклонил твое предложение поджарить бобы на тосте.'
  
  Шляпа не помнил, чтобы добавлял бобы на тост, но он был слишком рад улучшению качества ржаного хлеба, чтобы протестовать. С Майрой Роджерс с одной стороны и миссис Гилпин с другой.,
  
  У Рая теперь была двойная линия защиты на случай, если писающий художник Пенн вернется в бой.
  
  Когда он снова увидел Рая вечером в День подарков, он обнаружил, что выздоровление было полным и все прелести Рождества, традиционного и индивидуального, которых он с нетерпением ждал, стали еще вкуснее из-за того, что его отложили.
  
  Это все, чего я хочу, Шляпа", - прошептала она, прижимаясь к нему после того, как они занялись любовью. Вот где я хочу быть, здесь, с тобой, со мной, в тепле, уюте, безопасности, навсегда.'
  
  Она лежала поперек него, ее руки и ноги притягивали его к себе в объятиях, таких крепких, что было больно, но ничто в мире не заставило бы его признать эту боль. С самого начала их знакомства он знал, что она была единственной. Без нее жизнь была бы… у него не было слов, чтобы описать, какой была бы жизнь. Все, что он знал, это то, что все, чего она хотела от него, принадлежало ей без вопросов. Даже когда она заснула, она не ослабила хватку на нем, и когда она проснулась ранним утром и снова начала исследовать его тело, она обнаружила, что его конечности сведены судорогой.
  
  "Господи", - сказала она. "Шляпа, любимый, что я тебе сделала? Почему ты не оттолкнул меня?"
  
  "Не хотел", - заверил он ее. "Я в порядке. О черт!"
  
  Это реакция на приступ агонии, последовавший за его попыткой вытянуть левую ногу.
  
  Она откинула одеяло, забралась верхом на его тело и начала делать ему комплексный массаж, который принес сначала облегчение, а затем возбуждение.
  
  "Вот это место, которое все еще затвердело", - сказала она, проводя рукой вниз по его паху. С этим потребуется настоящая работа".
  
  "Да, это беспокоило меня годами", - сказал он. "Не думаю, что вам там сильно повезет, доктор".
  
  "По крайней мере, мы можем завернуть это и согреть", - сказала она. "Вот так, и Рождество снова было веселым.
  
  Рай вернулся к работе на следующий день. В то время как многие работодатели смиряются с неизбежным и закрываются на весь праздничный период, библиотечное обслуживание в Мид-Йоркшире проявило более суровый характер, признав, что после каторжного общения на Рождество многие люди хотели бы вернуться в одиночное заключение с книгами.
  
  Двадцать седьмого в справочной библиотеке было довольно много народу, но был один заметный и никем не огорченный отсутствующий. Чарли Пенн.
  
  Но в середине утра дверь открылась, и вошел Пенн. Он направился к своему обычному месту, но не удостоил ее своим обычным сердитым взглядом и через пять минут, глядя в нераспечатанную книгу, встал и подошел к столу.
  
  Без предисловий он сказал: "Хотел сказать, что сожалею о том, что поднял шум на Рождество. Я был прямо не в себе. Больше этого не повторится".
  
  "Суета?" - спросила она. "О да, кто-то действительно сказал что-то о пьяном на лестничной площадке. На самом деле я не обратила внимания, но я рада слышать о вашей решимости исправиться, мистер Пенн. Это вступает в силу немедленно или нам нужно подождать до Нового года?'
  
  Их глаза встретились, ее - широко раскрытые и откровенные, его - глубоко посаженные и настороженные. Ни один из них не моргнул, но прежде чем это превратилось в соревнование на игровой площадке, Пенн сказал: "Нужно поработать’ и отвернулся.
  
  Позади него Рай спросил: "Все идет хорошо, не так ли?"
  
  Если он и был удивлен, это было скрыто к тому времени, когда он снова повернулся к ней.
  
  Два шага вперед, один шаг назад, вы знаете, как это бывает с исследованиями’, - сказал он.
  
  "Не совсем. Полагаю, я никогда не интересовался совершенно незнакомым человеком настолько, чтобы захотеть узнать о нем все".
  
  "Вы не начинаете с незнакомца. Вы начинаете с кого-то, с кем вы знакомы, хотя бы по их работам. Именно такой контакт вызывает у вас желание узнать их лучше. И иногда они оказываются совсем не такими, как вы себе представляли. В этом есть очарование.'
  
  "Я понимаю. И это труднее или легче, если они мертвы?"
  
  "Оба. Они не могут отвечать на вопросы. Но они также не могут лгать".
  
  Она молчала достаточно долго, чтобы он задался вопросом, подошел ли к концу этот неожиданный обмен репликами, затем она сказала: "И они не могут возражать против того, что кто-то сует нежелательный нос в их личные дела. Это, должно быть, преимущество".
  
  "Думаю, ты, возможно, путаешь мою работу и работу своего парня", - сказал Пенн.
  
  "Параллельные линии, которые иногда пересекаются, не так ли?"
  
  "Это слишком умно для такой простой души, как я", - сказал Пенн.
  
  "Просто, мистер Пенн? Со всеми этими книгами на ваше имя?"
  
  "Нет ничего умного в том, чтобы выдумывать что-то о людях, которых ты выдумал", - сказал он с резким пренебрежением успеха.
  
  "Но ты не выдумал Гейне. И я надеюсь, ты не выдумываешь о нем всякие вещи".
  
  "Нет, он достаточно реален. Но для того, чтобы узнать правду о нем, не нужен ум, просто тяжелая работа и вкус к правде".
  
  "И переводил его стихи?"
  
  То же самое.'
  
  "Вы меня удивляете. Кажется, я больше никогда не вижу ни одного из ваших переводов, мистер Пенн. Было время, когда я постоянно натыкался на них".
  
  Она говорила серьезно, без намека на насмешку, но они оба знали, что она имела в виду период, когда писательница оказывала косвенную услугу, оставляя переводы любовных стихов Гейне там, где они попадались ей случайно. Когда она ясно дала понять, что ей это неинтересно, стихи продолжали появляться, но с издевательской иронией, окрашивающей его выбор. Смерть Ди положила конец всем подобным играм.
  
  "Какое-то время я, казалось, не мог приступить к этому", - сказал он. "Но сейчас я возвращаюсь к делу. Подожди секунду. Здесь есть кое-что, на что я бы оценил реакцию.'
  
  Он пошел в свою каморку и вернулся с листом бумаги, который положил перед ней. На нем рядом лежали два стиха.
  
  Скала разбивает его сосуд на части, Но когда, в конце концов, бурные воды
  
  Волны катят его тело вдоль, Затыкают ухо и завязывают глаз.
  
  Но то, что в конце концов затягивает его на дно, я уверен, что его последняя мысль о том, чтобы утонуть, это
  
  Это сладкая песня Лорелеи, Песня Лорелеи.
  
  Она прочла их, не прикасаясь к бумаге.
  
  "И что?" - спросила она.
  
  "Две версии последней строфы стихотворения Гейне "Лорелея", вы знаете, та, которая начинается Ich weifi nicht, была soil es bedeuten Daft ich so traurig bin".
  
  "Я столкнулся с этим’
  
  "И то, и другое очень свободно. Я привожу параллельный буквальный перевод, но в моей метрической версии я стараюсь передать дух, а не просто простой смысл оригинала. Моя дилемма в том, хочет ли Гейне, чтобы мы думали, что Лорелея намеренно пела, чтобы уничтожить лодочника? Или просто что петь в ее природе, а лодочник погубил себя, слушая? Что ты думаешь?'
  
  "Не знаю", - сказал Рай. "Но мне не очень нравятся "воды" и "мысль есть"".
  
  - Скорее эстетическое, чем моральное суждение? Достаточно справедливо. Я выберу первое.'
  
  Он кивнул, повернулся на каблуках, как солдат, и вернулся на свое место, оставив лист бумаги на столе.
  
  Женщина, которая наблюдала за этой сценой из дверного проема, теперь подошла к столу. Рай Помона подняла глаза и увидела моложавую женщину, довольно коренастого телосложения, без макияжа и в забрызганной дождем флисовой одежде грязного цвета, расстегнутой, чтобы показать мешковатую серую футболку, складки которой никак не подчеркивали ее фигуру и цвет которой неловко контрастировал с ее смуглым лицом. Она держала сумку-переноску Tesco и Rye snap -оценивала ее как домохозяйку, которая рано завела детей, немного позволила себе расслабиться, и сегодня, когда долгие и суровые рождественские праздники остались позади, пришла в библиотеку, полная решимости найти какой-нибудь образовательный путь к жизни, менее предсказуемой, чем те, которые, казалось, предлагали ее нынешние перспективы.
  
  Должно быть, это влияние Шляпы, сказала она себе. Я превращаюсь в детектива. Эта мысль и мысль о нем самом вызвали на ее лице такую теплую улыбку, что женщина ответила тем же, сделав ее на несколько лет моложе и в три раза привлекательнее. - Привет, - сказал Рай. "Могу я вам помочь?" Убедившись, что ее тело скрывает любое наблюдение из библиотеки, женщина протянула через стол удостоверение личности.
  
  "Привет", - сказала она. "Констебль Новелло. Может быть, Шляпа упоминал меня?"
  
  На самом деле Хэт, для которого любовь не означала запретных зон, говорил о своих коллегах, своей работе и о себе с полной, но субъективной открытостью. Его рассказ о своей заклятой сопернице, Ширли Новелло, создал в сознании Рая образ гладкого, стройного, утонченного создания с мобильным телефоном, приклеенным к левому уху, органайзером, приваренным к правой руке, каждый цвет которого гармонировал с ее дизайнерским костюмом. Потребовалось мгновение, чтобы оправиться как от этого ложного впечатления, так и от ее столь же неудачной попытки обнаружения, и Новелло успокаивающе сказал: "Это ничего тяжелого. Мистер Дэлзиел попросил меня заглянуть, чтобы убедиться, что с вами все в порядке.'
  
  На самом деле Толстяк сказал следующее: "Дай ей знать, чтобы она была осторожна, пока какой-нибудь слизняк не проникнет к ней в доверие. В то же время, прояви немного сочувствия к себе и убедись, что ей нечего скрывать ’
  
  "Какой добрый человек мистер Дэлзил", - сказал Рай. "Как видите, со мной все в порядке".
  
  "О, хорошо. Не тот ли это мистер Перм, который только что разговаривал с тобой? Я слышал, что произошло на Рождество. Надеюсь, он тебя не беспокоил?"
  
  "Нет, ни в малейшей степени. Мы просто обсуждали вопрос литературы".
  
  Взгляд Новелло упал на лист бумаги Пенна. Рай убрал его, но не раньше, чем Новелло прочитал строки стихов вверх ногами.
  
  "Лорелея", - сказала она. "Разве это не то, что вы нашли в своем компьютере после взлома?"
  
  Сделал свою домашнюю работу, подумал Рай. Это больше соответствовало картинке Шляпы.
  
  "Да", - сказала она.
  
  "И вы уверены, что мистер Пенн вас не беспокоил?"
  
  "Честно говоря, я знаю, когда меня беспокоят", - улыбнулась она. "Я уверена, это было просто совпадение. Он пришел извиниться. Я не думаю, что мы станем лучшими друзьями, но если он хочет, чтобы все было тихо, я не собираюсь с этим спорить.'
  
  "У него могут быть свои причины желать тишины", - сказал Новелло.
  
  "Что этозначит?"
  
  "Мистер Дэлзил думает, что, возможно, решил, что сам лаем ничего не добьется, поэтому решил завести себе собаку".
  
  ‘о, гавкни на меня погромче?" - удивленно спросил Рай.
  
  "Собака-нюхач скорее, чем лающий", - сказал Новелло. Тресс.'
  
  "Журналист? Но это глупо. Что я должен был бы сказать журналисту?"
  
  - Надеюсь, ничего. Но, как вы, вероятно, поняли, мистер Перм думает, что вы… что все мы что-то скрываем. Если ему удалось убедить журналиста, что может получиться статья ... Суть в том, что к вам не кто-то подойдет с просьбой об интервью, скорее всего, кто-то подойдет к вам сбоку. Как, скажем, здесь, в библиотеке. Какой-нибудь парень просит тебя о помощи в чем-то, а потом заводит знакомство… это может случиться.'
  
  Она восприняла мимолетную улыбку, коснувшуюся губ Рая, как скептицизм, но это было вызвано ее воспоминанием о том, что именно так Шляпный Котелок впервые попытался познакомиться с ней.
  
  "Я буду настороже", - пообещала она.
  
  "Значит, это еще не случилось?"
  
  "Нет. Думаю, я бы заметил".
  
  Новелло мягко сказал: "С этими людьми искусство заключается в том, чтобы убедиться, что вы ничего не замечаете".
  
  "О боже. Теперь ты пугаешь меня. Но в любом случае, мне нечего скрывать, так что чего они могут надеяться от меня добиться?"
  
  Новелло сказал: "Можем мы на минутку зайти в ваш кабинет?"
  
  Она взглянула на Пенна, когда они проходили через дверь позади письменного стола, но писатель, казалось, был глубоко погружен в свою работу.
  
  Закрывая дверь, она сказала: "У них будут публичные записи. Мистер Дэлзиел подумал, что было бы полезно, если бы вы взглянули на протокол дознания".
  
  Она достала папку из сумки Tesco.
  
  Рай с беспокойством спросил: "Это нормально - делать это?"
  
  "Конечно, это так. Это все равно, что полицейский смотрит в свой блокнот в суде. Никто не может вспомнить все в точности. И если бы кто-то действительно задавал вам вопросы, вы бы не захотели давать им повод для беспокойства только потому, что что-то вылетело у вас из головы, не так ли? Они эксперты в том, чтобы начать с нуля.'
  
  Дэлзиел сказал: "Убедись, что она понимает: то, что она сказала коронеру, - это все, что ей нужно сказать".
  
  И Новелло, которая не была посвящена ни в что, кроме официальной картины того, что обнаружили Паско и Дэлзиел, когда прибыли на место происшествия, ни в то, что девушка сказала помимо своего официального заявления, не задала вопроса, сформировавшегося в ее голове: "И могла бы она сказать что-нибудь еще, сэр?", потому что она начала подозревать, что это незнание было частью причины, по которой ей дали эту работу. Чтение всего, что она могла найти по делу Вордмана, заняло большую часть ее свободного времени с тех пор, как Дэлзиел дал ей задание – только то, что он дал тебе работу, которая занимала двадцать три часа в сутки, не означало, что он не ожидал, что ты уложишься в оставшийся час в оставшуюся часть своей работы.
  
  Раздался звонок со стола дознания.
  
  "Послушай, мне нужно идти", - сказал Рай.
  
  "Хорошо. Оставь это себе. Прочти на досуге. Не о чем беспокоиться, мы просто не хотим, чтобы тебя преследовали. Я буду поддерживать с тобой связь, если ты не против? Может быть, как-нибудь выпьем кофе?'
  
  Рай подумал, затем кивнул и сказал: "Да, думаю, мне бы это понравилось".
  
  Она вывела WDC из офиса. У стола стоял высокий светловолосый молодой человек, похожий на красивого младшего брата Арни Шварценеггера. Новелло одарила его взглядом, который был одновременно оценивающим и восхищенным. В ответ она получила улыбку, которая поддерживала связь с Голливудом, будучи позаимствованной прямо у Джулии Робертс.
  
  Наполовину ослепленная таким сиянием зубов, она взглянула на Рая и скривила рот в форме "получи-от-этого!" выражение.
  
  "Береги себя", - сказала она.
  
  "Ты тоже’, - сказал Рай с усмешкой.
  
  И когда Новелло уходила, она подумала: "если этот красавчик действительно окажется журналистом-расследователем, то он может расследовать меня сколько душе угодно!"
  
  В то самое время, когда Новелло выходила из библиотеки, примерно в ста футах над ее головой разворачивалась сцена, за которую в перспективе большинство журналистов-расследователей отдали бы зубы своих редакторов.
  
  Сержант Эдгар Вилд приближался к верхнему этажу Центральной автостоянки, где у него было тайное свидание с арендатором-подростком, который был безумно в него влюблен.
  
  По крайней мере, некоторые могли бы описать это именно так. один из этих журналистов-расследователей, подумал Уилд. Вот почему, так или иначе, он собирался сегодня уладить отношения между Ли Любански и им самим.
  
  После сомнительного начала Эдгар Вилд провел очень хорошее Рождество.
  
  Его партнер, торговец антикварными книгами, Эдвин Дигвид, оказался традиционалистом в юлических вопросах. Поначалу Уилд искал элемент посиделок, когда знакомые очертания их коттеджа исчезли под безумием меховых поясов, и он обнаружил, что делит их маленькую гостиную с огромной елью, чья фея апогея изящно поклонилась в пояс, потому что ее голова упиралась в потолок. Во время похода за покупками в гипермаркет, который в остальное время года Дигвид называл "Адским собором", у него было в замешательстве смотрела, как их тележка заваливается крекерами и безделушками, пудингами и пирогами, банками с маринованными грецкими орехами, ярдами коктейльной колбасы и образцами всех видов экзотических кондитерских изделий и закусок, выставленных на витрине. Наконец, он вежливо поинтересовался, возможно, Красный Крест предупредил Эдвина, что следует ожидать внезапного наплыва голодающих, но разборчивых беженцев в отдаленном Эндейле. Дигвид рассмеялся - этакое веселое "хо-хо-хо", которое Вилд никогда не слышал от него ни в какое другое время года, - и продолжил путь по проходу, напевая под пение гимнов.
  
  Будучи прагматиком, Уилд решил расслабиться и наслаждаться этим, и, к своему немалому удивлению, обнаружил, что ему это удается. Даже его поначалу неохотное посещение полуночной службы доставило удовольствие. Там была вся деревня, и поскольку Трупный коттедж, резиденция Вилд'Дигвидов, теперь украшенный мигающими волшебными огоньками, уютно устроился под церковной стеной, казалось естественным, что большинство жителей деревни по дороге домой заскочили погреться в праздничной грелке, и очень быстро были сделаны огромные набеги на то, что казалось им чрезмерным запасом провизии.
  
  "Я был очень рад видеть вас на службе", - сказал Джастин Халавант, коллекционер произведений искусства и критик, в чьей средневековой руке мак или лилия выглядели бы вполне уместно. "Это так важно продемонстрировать солидарность нашей веры, ты так не думаешь?"
  
  "О, да?" - сказал Уилд, слегка удивленный, поскольку он бы назвал Халаванта скорее эстетом, чем набожным христианином. "Послушай, не обижайся, мне это понравилось, но я не тот, кого можно назвать истинно верующим
  
  "Дорогой мой, какое это имеет отношение к делу?" - засмеялся Халавант. Все, что я имел в виду, это то, что любой, кто не появится в церкви на Рождество, скорее всего, закончит в "Викермане" в Белтейне. Кстати, прекрасные засахаренные кумкваты. Возможно, у меня есть еще немного.'
  
  Позже он поделился этим обменом репликами с Дигвидом, который рассмеялся, не своим "хо-хо-хо", а своим обычным сухим смешком, и сказал: "Джастину нравится его шутка. Но он прав. Энскомб сам заботится о себе, так или иначе.'
  
  Рождественское утро шло хорошо, пока среди подарков под елкой Вилд не нашел конверт с мягкой подкладкой, на котором детскими каракулями было написано: "Не вскрывать до Рождества".
  
  "Пришло вчера с почтой", - сказал Дигвид с наигранным отсутствием интереса.
  
  Вилд открыла его и обнаружила открытку, на которой все самые приторные элементы рождественских поздравлений были объединены в один клеевой рисунок и что-то завернутое в папиросную бумагу.
  
  Открытка была адресована Эдгару с наилучшими пожеланиями от твоего друга Ли.
  
  Он развернул салфетку, чтобы показать пару серебряных запонок с выгравированными на них его инициалами.
  
  Эдвин не задавал вопросов, но вопросы повисали в воздухе, поэтому Уилд давал ответы в своем самом живом и точном стиле.
  
  Дигвид выслушал, затем сказал: "Ты не подумал упомянуть об этом мальчике при мне раньше".
  
  "Это было полицейское дело".
  
  "Итак, - сказал Дигвид, взглянув на ссылки и карточку, - похоже на то. Разве нет названия для подарков, которые полицейские получают от преступников?"
  
  О боже, подумал Уилд. Для полицейского семейные ссоры, приводящие к домашнему насилию, были обычным делом на Рождество. Он не ожидал, что будет лично замешан.
  
  "Он не преступник", - сказал он. "Но я все равно верну ему это".
  
  - И разобьешь маленькому дорогому сердцу? Не говори глупостей. Если тебе не нужны ссылки, они будут у меня. Я скажу людям, что инициалы означают "Вечно обеспокоенный", это я.
  
  Он отвернулся, его плечи затряслись, как будто от какой-то едва сдерживаемой эмоции.
  
  "Эдвин, тебе не о чем беспокоиться..." Дигвид повернулся к нему лицом, все еще дрожа, но теперь эмоции были ясны и слышны.
  
  "Мой дорогой Эдгар, за кого ты меня принимаешь?" - сказал он, смеясь. "Я могу застрелить тебя, но я никогда не буду изображать угрюмого ревнивца. И, кроме того, вы говорите, что этому молодому человеку девятнадцать, но он может сойти за десятилетнего или одиннадцатилетнего? Я вижу, как ты оценивающе смотришь на симпатичного юнкера, но я никогда не замечал ни малейшего намека на педофилию в твоем облике. Кроме того, по моему опыту, запонки - это не тот подарок, который парень дарит своей возлюбленной. Они больше похожи на то, что сын дарит своему отцу. Так что никакой ревности, поверьте мне. Но некоторое беспокойство. Возможно, тебя не влечет к молодому Любански, но тебе жаль его, а для человека в твоем положении это может быть опаснее секса. Ты позаботишься, не так ли?'
  
  "Он в опасности".
  
  "Нет. Ты такой. Не путай кажущегося ребенка с настоящим взрослым. Но это на завтра. Терпи, дорогой Эдгар. И вот еще кое-что, что поможет сохранить это тоже.'
  
  Он бросил пакет, который Вилд разорвал, чтобы показать мини-видеокамеру.
  
  "Господи", - сказал он с искренним чувством. "Огромное спасибо. Это, должно быть, стоило целое состояние".
  
  "Личный интерес", - сказал Дигвид. "Я понимаю, что вы с вашим компьютерным опытом сможете снять обо мне фильмы, а затем обработать их так, чтобы я выглядел и двигался на двадцать лет моложе. Я с трудом могу дождаться начала эксперимента.'
  
  И после этого Рождество было таким, каким, по словам открытки Ли, оно и должно было быть.
  
  Вилд не мог вспомнить время в своей жизни, когда он был счастливее. И поскольку он был счастлив, он хотел, чтобы все остальные тоже были счастливы, но он знал, что это даже невозможно в том другом неконтролируемом мире, который подстерегал его всякий раз, когда он отваживался отправиться к востоку от Эндейла. И вот теперь, когда он приближался к месту встречи, его разум наполнился дурным предчувствием, когда он заметил бледнолицего мальчика, который поджидал его, как Кэти поджидала Хитклифа, на фоне стремительно несущихся облаков в диком и зимнем йоркширском небе.
  
  Он сменил место их встречи отчасти потому, что регулярные встречи даже в таком анонимном месте, как у Терка, могли привлечь внимание, но главным образом потому, что он не хотел никакой аудитории, если Любански расстроится из-за того, что ему предстояло услышать.
  
  Потому что это определенно была их последняя встреча.
  
  Дэлзиел, впечатленный точностью полученных сведений, убедил Уилда должным образом зарегистрировать своего нового информатора. Вилд знал, что этого не произойдет, но он был не против сделать предложение, потому что считал, что это подведет черту под их отношениями. Мысль о том, чтобы просто продолжать пользоваться уязвимостью и эмоциональной нестабильностью мальчика, наполнила его отвращением. Прежде чем они расстанутся, он сделает все возможное, чтобы убедить Ли отказаться от опасной и унизительной жизни, которую тот вел, хотя, будучи реалистом, у него было мало надежды на успех. Но он ни за что не собирался позволить очевидным неправильным представлениям мальчика об их нынешних отношениях продолжаться.
  
  Теперь Ли повернулся и увидел его, и изменение выражения его лица с брошенной щенячьей скорби на восторг "А вот и хозяин" поразило Уилда в самое сердце и превратило суровые слова, которые он приготовил, в горечь во рту, и он услышал, как он говорит: "Привет, Ли. Хорошего Рождества?'
  
  "Да. Собрал кучу денег".
  
  "Я не имел в виду торговлю, Ли", - сказал Уилд, думая о том, каким глупым был этот вопрос. "Послушай, я должен тебе кое-что сказать".
  
  "Сначала я", - сказал юноша. "В Новом году произойдет что-то действительно грандиозное".
  
  "Ли", - сказал Уилд, укрепляя свою решимость. "Пришло время положить этому конец’.
  
  "Нет, послушай, это действительно здорово. После я сделал несколько заметок. Они у меня здесь".
  
  Он с гордостью протянул лист дешевой писчей бумаги, покрытый детскими каракулями.
  
  Порви это, сказал себе Уилд. Скажи ему, что ты не хочешь знать, все кончено, ты умываешь от него руки. У него своя жизнь, которую он должен прожить, и если ты не можешь сделать ее лучше, то, по крайней мере, ты можешь сделать не хуже.
  
  Но даже когда голос человека внутри произносил эти слова в его голове, глаза полицейского снаружи читали слова на бумаге.
  
  Б сказал, что все в порядке, и мужчина в Шеффилде перестал беспокоиться, а мужчина в Шеффилде сказал, что это ему решать, и поводов для беспокойства уже было предостаточно, как Б это объяснил. И Б сказал, что это совпадение, и это ничего не изменило, и все было так, как планировалось на январь, и большая часть авансовых платежей будет внесена, как и договаривались. И мужчина в Шефсайдере сказал, что лучше бы так и было, и повесил трубку.
  
  Теперь Уилд был полностью полицейским.
  
  Он сказал: "Этот Б ... он твой источник этих советов, не так ли? Вы ведете с ним дела?"
  
  "Да, это верно. Обычный. Он действительно нравится мне. И у него есть один из этих телефонов с громкой связью, и ему, кажется, нравится разговаривать с людьми, пока мы, типа, этим занимаемся ... Не об этом, хотя он и это делает в сети, а о настоящем деловом разговоре, а другие понятия не имеют, что я там этим занимаюсь ...'
  
  О Боже. Синдром Овального кабинета. Какой-то парень, преисполненный чувства собственной значимости и получающий удовольствие от…
  
  Его воображение заслонило картину этого поступка точно так же, как неуместная деликатность Ли отказалась выразить это словами.
  
  Он сказал: "Значит, имя этого человека в Шеффилде не упоминалось?"
  
  "Нет. Ну, не совсем".
  
  Что-то есть? Может быть. Но сосредоточься на фактах, прежде чем начнешь гнаться за фантазиями.
  
  "Откуда ты знаешь, что он был в Шеффилде?"
  
  Ли задумчиво прищурил глаза, затем сказал: "Потому что Белчи спросил, был ли он все еще в Шеффилде, и он сказал "да"".
  
  ‘Отрыжка?
  
  ‘Б" для Белчи.
  
  О черт. Если то, о чем он думал, было правдой, Энди Дэлзиел ни за что не собирался отпускать этого парня.
  
  Сразу ухватившись за крапиву, он сказал: "Белчи, должно быть, Маркус Белчембер, верно?"
  
  Ли не ответил, но ему и не нужно было. Тревога исказила его мальчишеские черты.
  
  "Верно?" - настаивал Уилд.
  
  "Я тебе этого не говорил!"
  
  Вилд почувствовал смесь жалости и раздражения. Глупый мальчишка думал, что передавать информацию безопасно, пока он не называет имен. Как будто для Белчембера имело хоть малейшее значение, что его имя было угадано, а не предано. Но для Ли это явно имело значение, и на этом мог сыграть хороший полицейский.
  
  Презирая себя, Уилд успокаивающе сказал: "Конечно, ты этого не делал, Ли. Что бы ни случилось, мы бы дали это понять предельно ясно. Видишь ли, мы знали все это время. Так бывает всегда, мы знаем намного больше, чем когда-либо показываем.'
  
  Преимущество создания впечатления всеведения, помимо того, что оно успокаивало страхи мальчика и делало его более податливым, заключалось в том, что это могло заставить его начать думать о Уилде как о части огромной юридической машины, а не как о личности.
  
  "Так ты знал обо всем, что я тебе дал?"
  
  "Большинство", - сказал Уилд. "Но то, что вы нам рассказали, отлично подходит для того, чтобы свести концы с концами. На самом деле, я не знаю, что бы мы делали без этого. Вы действительно хорошо справились".
  
  Мальчик выглядел таким довольным, что Уилд почувствовал, как просыпается его старая вина. Как бы это ни разыгрывалось, это определенно был последний раз, заверил он себя.
  
  Но он намного опережал события.
  
  Он сказал: "Итак, ты говоришь, никаких имен? Что насчет того, когда они сказали "Приветствие"?"
  
  "Мужчина в Шеффилде только что повесил трубку. Затем Тобе попал в сеть ..."
  
  "Тобе? Кто, черт возьми, такой Тобе?"
  
  "Это веб-имя Белчи, которое он использует, когда общается со своими приятелями в сети".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Иногда он был онлайн, пока мы… ты знаешь. Любит отправлять сообщения, чтобы рассказать, что происходит".
  
  Белькамбер, ты мерзкий кусок дерьма! Владей мыслью.
  
  Он сказал: "Значит, он пользуется этой комнатой чата?"
  
  "Да, но это действительно сложно - войти, пароли и прочая хрень. Ты хочешь, чтобы я узнал об этом побольше?"
  
  "Нет", - твердо сказал Уилд. "Вы не должны делать ничего, что вызовет у него подозрения. Итак, когда он вышел в Интернет, это как-то связано со звонком мужчине в Шеффилде?"
  
  "Думаю, да. Я видел это сообщение, которое он оставил на доске объявлений. Я позвоню Тоби".
  
  "ЛБ?"
  
  "Да, это один из этих извращенцев в чате, но этого Белчи знает лично, и иногда он просто оставляет там сообщение".
  
  Кто-то, чья линия, в безопасность которой он не уверен, безопасна, подумал Уилд.
  
  "И этот LB звонил?"
  
  "Да. Немного позже. Не нужно было записывать это, оно было действительно коротким. ЛБ сказал что? И Белчи сказал, что он сказал своему приятелю, что деньги закончились, и все? И ЛБ сказал, что он всегда делал то, что обещал, и, возможно, Тоби должен помнить это. Конец разговора.'
  
  "Звучит не очень дружелюбно".
  
  "Нет", - сказал мальчик. "Если подумать, когда я слышал их раньше, Белчи и Л.Б., я имею в виду, они всегда звучали намного дружелюбнее".
  
  "И мужчина в Шеффилде, судя по твоим словам, тоже не был похож на близкого друга".
  
  - Он? Нет, определенно нет.'
  
  "Но вы сказали, что Белчембер говорил о "деньгах своей пары", когда разговаривал с Л.Б.. Как вы думаете, почему это должно быть?"
  
  "Не знаю. Да, это немного забавно. Я имею в виду, старина Белчи действительно шикарен. Не из тех парней, которые называют людей приятелями, понимаете, что я имею в виду? Но он пару раз назвал парня из Шеффилда приятелем. Может быть, он пытался подлизываться к нему, как ты думаешь?'
  
  "Да", - тихо сказал Уилд. "Может быть, так оно и было. Ли, ты молодец, что собрал все это".
  
  Лицо мальчика озарилось.
  
  "Ты думаешь?
  
  ‘Ну, ты знаешь. Отвлекает тебя от работы, не так ли?"
  
  "И как долго ты работаешь на старину Белчи?"
  
  "Уже несколько недель. Действительно регулярно. Это хорошие деньги и никаких хлопот".
  
  "Ты говоришь так, как будто он тебе чем-то нравится?"
  
  Ли безучастно посмотрел на Уилда и сказал: "Нравится он? Он игрок. Я имею в виду, кто-то вроде тебя может мне нравиться, но не игрок… симпатия здесь ни при чем ... и он обращается со мной как с ребенком
  
  "Прости?"
  
  "Ну, он продолжает, как будто я просто ребенок, знаете, десяти или одиннадцати лет или около того. У него есть одежда, которую он любит, чтобы я надевала, школьная форма, зеленый блейзер с желтой окантовкой, серые шорты и кепка, все такое дерьмо, и он злится, если я говорю то, что сказал бы взрослый. В других случаях он одевается как те солдаты в фильме "Гладиатор", и мне приходится бегать с голой задницей, как будто я рабыня или что-то в этом роде. Тем не менее, это его деньги, и ты должен отдавать то, за что тебе платят, так все устроено, верно?'
  
  "Я боюсь, что это так, Ли", - сказал Уилд с бесконечной печалью. "Я боюсь, что это так".
  
  ‘Позвольте мне прояснить ситуацию", - сказал Дэлзиел. "Пока этот парень под столом жует свой член, Белчембер болтает со своими сомнительными клиентами по телефону?" Или же он на своем компьютере дает текущие комментарии другим унылым задирающим рубашки? Боже, это делает ублюдка толстым и больным!'
  
  "Я бы не назвал его тупым", - сказал Уилд. "Это дело власти. Парень, который делает это с ним, - римский раб. Или же он десятилетний школьник. Та униформа, о которой упоминал Ли, по-моему, напоминает подготовительную школу Тисл-Холл. Я проверил. Именно туда отправился Белчембер. Может быть, с ним там случилось что-то плохое.'
  
  "Недостаточно плохо. Он отвратительное подобие человеческого существа", - пылко сказал Паско. "Он мне никогда не нравился. Будет приятно отправить его на тот свет".
  
  "Держись поблизости", - сказал Дэлзиел. "Давай не будем забегать вперед. Хорошо, одно из прочтений этого таково, что Белчембер переступил черту и, возможно, действует как бэгмен для одного из своих сомнительных клиентов, хотя я ни за что на свете не могу понять, зачем ему это нужно. На самом деле это кажется настолько маловероятным, что, я думаю, мы должны трезво взглянуть на вещи, прежде чем приступать к делу, основываясь на каких-то каракулях, которые рассыльный передал Квентину Криспу.'
  
  Одна особенность Толстяка в том, что он не заворачивал вещи в модную бумагу.
  
  Или, возможно (умопомрачительная мысль!), он верил, что сделал это.
  
  Паско сказал: "Давайте свяжемся с Любански, достанем что-нибудь, что мы сможем предъявить в качестве доказательства. В любом случае будет лучше, если мы сможем сами оценить то, что говорится".
  
  "Нет", - очень твердо сказал Уилд. - "Я этого не потерплю".
  
  "О?" - переспросил Паско, захваченный врасплох. "Вы намерены спорить с этим или просто утверждать это?"
  
  Дэлзиел перевел взгляд со своего сержанта на старшего инспектора и на мгновение подумал о том, чтобы успокоиться и насладиться редкой публичной конфронтацией между ними.
  
  Затем сработали как личное уважение, так и профессиональная ответственность, и он пренебрежительно сказал: "Не нужно спорить. Парню нужно раздеться, чтобы переодеться в школьную форму. Бьюсь об заклад, Отрыжка наблюдает, так что, пока он бегает в костюме баффа, где он собирается прятать провод? Можно было бы попробовать прослушивать телефон, но сомневаюсь, что у нас это получится. Все идет наперекосяк, никому не понравится, что Белчембер гадит на нас с большой высоты. Нет, нам придется держаться за парня. В любом случае, какой у него мотив давать тебе это барахло, Вилди?'
  
  Уилд с большой неохотой позволил Ли залезть в погремушку Толстяка. Хотя даже Дэлзиел, вероятно, находил понятие сексуального рабства отвратительным, он подвел черту под правами человека для мордоворотов. Причастность Белчембера плюс его ощущение, что эта последняя информация связана с чем-то действительно важным, сделали невозможным сохранение анонимности мальчика. Но он ни в коем случае не собирался обсуждать истинную природу мотивации Ли. Он попытался представить, какая волна эмоций пробежала бы по этому пляжному лицу, если бы он сейчас ответил: "Он хочет, чтобы я был его отцом."Почти стоило того, чтобы просто посмотреть. Почти. Он сказал: "Он ненавидит Белчембера до глубины души".
  
  Это было неправдой. На самом деле Ли казался почти таким же равнодушным к Белчемберу как к человеческому существу, каким был к нему адвокат. Но для Толстяка этого было достаточно.
  
  "Знает ли он сейчас?" Дэлзиел содрогнулся. "Господи! Если тебе когда-нибудь придет в голову, что я позволяю какому-то ублюдку, который ненавидит меня до глубины души, прикоснуться зубами к моему члену, обязательно дай мне знать! Так что давай посмотрим, что у нас есть. Приятель. Ты думаешь, этот парень в Шеффилде мог быть Мейтом Полчардом. Что-то подсказывает, мы говорили о нем буквально на днях, не так ли?'
  
  "Был в Сайке с Рутом. Они вместе играли в шахматы", - сказал Паско, который подозревал, что Толстяк все прекрасно помнит и просто проверяет его реакцию.
  
  "Вот и все. Не думаешь же ты, Пит, что юная Фрэнни может руководить этой работой, в чем бы она ни заключалась?" - сказал Дэлзиел с напускной шутливостью. "Соответствует твоему профилю мистера Большого буквы "Т".
  
  ‘Я подожду, пока мы не будем уверены, что в этом замешан Польчард, прежде чем принимать решение, сэр", - сказал Паско с побледневшим лицом.
  
  "Хорошая мысль. Вельди, ты проверил Польчарда?"
  
  "Рождество в его коттедже в Уэльсе. Уехал в День подарков. Замечен в Шеффилде за неделю до Рождества".
  
  "Замечен где? Что делаешь?"
  
  "Магазины", - сказал Уилд. "Рождественские штучки. Ничего тайного. Выглядело так, будто он ходил по магазинам, пока не свалился, а потом вернулся в деревню на Рождество".
  
  "Значит, он был примерно в то же время, когда этот инспектор Роуз пронюхал, что на нашем участке развернулась крупная работа. Пит?"
  
  ‘Я говорил с Розой. Сдержанно. Не хотел его слишком возбуждать".
  
  Что было нелегко. Его чувство ликования перелилось через край, и Паско пришлось очень постараться, чтобы удержать пробку внутри.
  
  "Послушай, - убеждал он, - это может быть ничем. Мой совет, не кричи на весь офис. Если это ни к чему не приведет, ты будешь выглядеть глупее, чем раньше. Если дело дойдет до чего-то серьезного, то кто-то покрупнее тебя поднимет это с твоих колен. Также хорошая охрана. Меньше людей, которые знают, меньше шансов, что какой-нибудь идиот все испортит. У стен есть уши, помнишь?'
  
  Этот аргумент, казалось, произвел впечатление. Возможно, Роза пострадала от досужих сплетен.
  
  "Здесь ты прав", - сказал он. "Здесь у них тоже окровавленные языки!"
  
  "Что-нибудь еще от твоего рыла?"
  
  По-прежнему никаких признаков педераста. Его дружки говорят, что он все еще в Лондоне, но ни у кого нет адреса. Держу пари, он слишком напуган, чтобы возвращаться. Кто-то действительно натравил на него пугало.'
  
  "Кто-то вроде Мейта Полчарда?" - предположил Паско. Такого рода сила, да.'
  
  Они оставили информацию о том, что Роуз собирался осторожно прощупать почву, чтобы проверить, вернулся ли Полчард в город, и, как только его найдут, установить за ним дистанционное наблюдение.
  
  "Это все ни к черту", - раздраженно сказал Дэлзиел. "Этот другой парень, Л.Б., тот, кого твоя морда считает, должно быть, одним из его жутких компьютерных приятелей, как у тебя дела,
  
  ‘Владеющий?"
  
  "Я работаю над этим", - сказал Уилд. "Но эти закрытые чаты непростые. Множество проверок, кодов и паролей. И как только вы заходите, все используют псевдонимы".
  
  "Как Тоби? Что это за гребаное имя такое?"
  
  "Я бы сказал, довольно очевидный тип", - заявил Паско. "Я бы предположил, что он называет себя Тоби, имея в виду сэра Тоби Белча из "Двенадцатой ночи". Хотя не могу разобрать, ЛБ".
  
  "Тогда тебе лучше пересмотреть своего Шекспира, не так ли?" - проворчал Дэлзиел, который был не прочь покрасоваться сам, но сожалел об этом в своих подчиненных. "Эта комната чата, все остальное терпит неудачу, можем ли мы сделать скользкий дерн для этого?"
  
  "Нет, если только они не используют это для загрузки непристойных материалов в соответствии с Законом", - сказал Уилд. "Или привлечения несовершеннолетних к незаконным действиям. Но если они просто кучка душ-единомышленников, которые хотят место, где они могут позволить всему этому тусоваться и непристойно разговаривать, к ним трудно прикоснуться ’
  
  "Если он замешан в этом, то разве он, скорее всего, не замешан в одном из крупных хардкорщиков?" - сказал Паско.
  
  "Возможно’, - Уилд поколебался, затем продолжил, - "Однако, мое мнение о Белчембере таково, что он слишком осторожен, чтобы позволить себе ввязаться во что-то подобное, что он на самом деле не может контролировать’
  
  "Не так осторожен, если болтает по телефону с мальчиком по найму, болтающимся у него на члене", - сказал Паско.
  
  "Я думаю, что все это часть этого", - сказал Уилд. "Для многих людей опасность - неотъемлемая часть секса. У всех нас есть крайности, на которые нам нравится идти. Если нам повезет, мы найдем кого-то другого, готового совершить поездку. Белчембер хочет опасности, хочет крайностей, но он юрист. Максимизируйте профессиональную прибыль, минимизируйте личный риск. Это то, что ему так нравится в Ли. Он выглядит так, как будто ему десять, и Белчембер заставляет его вести себя так, как будто ему десять, но на самом деле ему девятнадцать. Если все пошло наперекосяк, что мы имеем? Нет закона, запрещающего сексуальные отношения с девятнадцатилетней девушкой. Таким образом, Белчембер получает удар педофила без риска. И заниматься бизнесом, пока ему делают минет, то же самое. Это кажется действительно диким, но он думает, что он слишком силен по сравнению с мальчиком, чтобы подвергаться какой-либо опасности разоблачения ’
  
  Паско привык слушать хладнокровный, подробный анализ ситуаций и кейсов Уилда, но, хотя тон был таким же бесстрастным, как всегда, здесь под поверхностью пробегал какой-то пульс, который он редко замечал раньше.
  
  Дэлзиел сказал: "Еще одна возможность. Мы уверены, не так ли, что этот парень, помимо того, что сосет член Белчембера, не тянет за собой и твой?"
  
  На мгновение Паско подумал, что Толстяк ставит под сомнение отношения Уилда с Любански, затем он перешел от буквального к переносному.
  
  "Несомненно, сэр", - сказал Уилд. "А после дела Линфорда и дела с президентством у него есть послужной список, подтверждающий это".
  
  "История с фургоном охраны, расскажи нам об этом еще раз. Кажется забавным, что старина Белчи связался с такой кучкой неудачников".
  
  Реджинальд Хилл
  
  D &P20 – Книга шуток смерти
  
  ‘Возможно, они проиграли, сэр", - сказал Паско. "Но с тех пор мы о них и не слышали. Даже фургон исчез с лица земли".
  
  "Они бы захотели чего-нибудь за свои усилия, не так ли?" - прорычал Дэлзиел. "Либо его потрошат, а куски распродают через какого-нибудь хитрого дилера, либо, возможно, они переправили все это в Ирландию, и пока мы говорим, оно гуляет по Дублину. Но при чем здесь Белчембер?'
  
  "Не знаю. Любански вышел из душа - Белчембер любит, когда он чистый и пахнет карболовым мылом, – и только что уловил конец разговора. Белчембер спросил: "А фургон для торжеств?" и другой парень сказал: "Мы отправимся туда в пятницу".'
  
  "Немного", - сказал Толстяк. "Был ли этот другой голос таким же, как у мужчины в Шеффилде?"
  
  ‘Я спросил. Ли не мог сказать".
  
  "Возможно, целью работы в Президиуме было финансирование большого дела", - сказал Паско.
  
  "Тогда с треском провалился".
  
  "Так что, возможно, Полчарду пришлось обратиться за деньгами в другое место, что может объяснить, как Белчембер оказался замешан в этом деле".
  
  "Нет, он, должно быть, уже был замешан, если он говорил с кем-то о фургоне до того, как его сбили", - возразил Дэлзиел. "Послушайте, пока мы не поймем получше, с чем имеем дело – а в конце концов это может оказаться мешком с костями, – давайте действовать осторожно. Вилди, я оставлю этого парня на твое нежное, любящее попечение на некоторое время, но если когда-нибудь я почувствую необходимость, я сам подниму молодого дерьма и буду трясти его, пока не буду уверен, что больше ничего не выйдет. А теперь отваливайте, вы двое. У нас здесь нет ничего, кроме горчичных зерен. Я полагаюсь на вас двоих, вы либо напоите их, либо помочитесь на них чертовски быстро.'
  
  У двери Паско остановился.
  
  "Сэр", - сказал он.
  
  "Что? Если только это не из-за Рута, в таком случае отвали, я занят".
  
  "Что Новелло делает, уткнувшись носом в досье Вордмана?"
  
  "Она делает то, что ей велели делать, парень, и еще кое-что помимо этого. Я бы понаблюдал за этой девушкой. Я думаю, она охотится за твоей работой".
  
  "И добро пожаловать в нее большую часть дней. Должен ли я тогда спросить ее напрямую?"
  
  Со вздохом Дэлзиел объяснил, что он задумал, по крайней мере, большую часть.
  
  "Итак, как у нее пока дела?"
  
  "Она поговорила с Помоной, поставь ее на стражу".
  
  Он кратко изложил Паско рассказ Новелло о ее визите в библиотеку.
  
  "И Пенн показывал Раю отрывки из стихотворения "Лорелея"? Разве это не равносильно признанию, что именно он совершил взлом?"
  
  "Не совсем так. Я упомянул при нем Лорелею, а он, Чарли, умеет все свести воедино. Не смог удержаться, чтобы немного не помешать, но я считаю важным то, что Чарли извиняется и ведет себя так, что у фрица, выросшего в тайке, это считается примирением. Я думаю, в то Рождество действительно было слишком много соуса, и позже он пожалел об этом. Он хочет усыпить Помону, чтобы его бульварный волк мог сожрать Красную Шапочку врасплох.'
  
  "Понимаю", - сказал Паско. "Сэр, все будет хорошо, не так ли?"
  
  Паско, хотя он и не выступал против них, никогда не был полностью доволен вольностями, которые они допустили с официальной версией событий того дня в Станг Тарне.
  
  "Беспокоишься о своей пенсии?" - засмеялся Толстяк. "В этом нет необходимости. Если уж на то пошло, можешь разделить мою".
  
  Смех, все еще отдающийся эхом в его ушах, Как получилось, что под угрозой только моя пенсия? задумался Паско.
  
  Внизу, в столовой, Ширли Новелло и Хэт Боулер смотрели в будущее, но не думали о пенсиях.
  
  Именно Новелло предложил поболтать за чашечкой кофе, и началось это не очень хорошо.
  
  "Я был в библиотеке этим утром", - сказал Новелло. "Поговорил с твоей девушкой".
  
  "Какого черта?" - яростно спросил Шляпа.
  
  "Просто чтобы убедиться, что с ней все в порядке".
  
  "Ах да? И какое тебе до этого дело? Может быть, тебе стоит не высовывать носа".
  
  О черт, подумал Новелло. Когда любовь появилась в окне, разум вылетел за дверь. Пришло время призвать страшилище.
  
  "Это была идея мистера Дэлзиела. Вы хотите, чтобы я сказал мистеру Дэлзиелу, чтобы он не высовывал носа? Или вы предпочитаете сделать это сами?"
  
  На мгновение Шляпа выглядел так, как будто он мог серьезно обдумывать это, затем наступила реальность, и он сказал: "Так что он сказал тебе делать?"
  
  Новелло объяснила. Она ничего не утаила. Дэлзиел сказал ей справляться со всем по-своему, и это не включало в себя риск отчуждения коллеги, от которого ей, возможно, придется зависеть в какой-то момент в будущем.
  
  Боулер, казалось, решил быть глупым.
  
  "Значит, он думает, что Пенн пытается заинтересовать газеты скандалом, только нет никакого скандала, чтобы заинтересовать их, не так ли? Как ты думаешь, сколько времени и денег они собираются потратить на это? Нет истории, конец истории.'
  
  "Ты не смотришь на это прямо, Шляпа", - сказала она. "Подумай об этом с другой стороны. Мы собираем доказательства того, что считаем преступлением, и отправляем их в CPS, и в половине случаев они просматривают то, что мы считаем неопровержимым делом, и отправляют его обратно со словами: "Извините, ничем не могу помочь, не буду выступать в суде". Итак, хорошее дело для нас выглядит дерьмово для них, верно?'
  
  "Да, но’
  
  "Газеты для нас то же, что мы для CPS. То, что нам кажется дерьмом, для них может показаться хорошим делом. Им не нужно беспокоиться о доказательствах в суде. Намеки, обвинения, много чего в кавычках, при малейшем шансе они, вероятно, могут заставить нас выглядеть так, будто мы прикрываемся чем-то большим, чем трансвестит.'
  
  "Да, но если никто не сделал ничего плохого, они не смогут причинить нам вреда, не так ли?"
  
  Неужели он действительно мог быть таким наивным? удивился Новелло.
  
  "Если они найдут статью для публикации, они будут публиковать ее изо всех сил", - терпеливо сказала она. "Будут вопросы, возможно, еще одно расследование. Ты уже прошел через одну, ту, которая была на твоей стороне, и ты вышел героем. Газеты любили тебя. Но любовь умирает. Другой сценарий, другая роль. Возможно, ты снова выйдешь чистым, но это не значит, что тебе не нанесут ущерба. Ты знаешь, как это работает, ничего не записано, но на каждом рекламном щите кто-то спрашивает, не он ли был тем самым ...? То же самое с Рай. Да, на бумаге она хороша, но ты помнишь...'
  
  "Им все еще нужна история для распространения", - упрямо сказал он.
  
  "Ладно, попробуй это. Библиотекарша трахается с боссом в загородном коттедже. Ревнивый любовник застает их за этим. Завязывается драка. Любовник наносит сопернику смертельный удар. Тринадцать раз".
  
  "Это куча мусора!"
  
  - Не тринадцать ударов ножом. Я прочитал отчет премьер-министра.'
  
  Шляпа сказал: "Послушай, Новелло, тебе не кажется, что я не прошел через все это? Я лежал на спине, а этот ублюдок навалился на меня сверху. Он уже ударил меня ножом, убил бы меня, если бы Рай не ударил его бутылкой. Должно быть, это заставило его выронить нож, и он начал бить меня этим тяжелым стеклянным блюдом и, вероятно, закончил бы этим свою работу, если бы я каким-то образом не завладел ножом и не ударил им его.'
  
  "Да. Тринадцать раз. В основном в спину, хотя тебе удалось нанести ему и хороший удар под ребра. Этого, вероятно, было бы достаточно и без другой дюжины".
  
  На мгновение показалось, что он вот-вот взорвется от негодования. Вместо этого он крепко зажмурился и крепче сжал кулаки, затем медленно заставил себя расслабиться.
  
  "Мы сражались, он за свою свободу, я за свою жизнь", - тихо сказал он. "Мы немного покрутились, я полагаю, но в основном он был на мне, мои руки обнимали его, так что его спина была самой легкой мишенью. Я мало что помню. Я терял сознание. Все, что я знал, это то, что, пока у меня оставалась хоть капля силы, я должен был использовать ее против него.'
  
  "И, конечно, ты защищал честь своей девушки", - беспечно сказал Новелло. "Настоящий героизм из книжки с картинками".
  
  К ее удивлению, он усмехнулся ее насмешке.
  
  Возможно, так это началось, но не так закончилось. В конце концов, все дело было в том, что я был напуган до смерти. Насколько я понимаю, буквально. Я был убежден, что умру, и я был в ужасе. Тебе должно быть знакомо это чувство, Новелло. Ты был там.'
  
  Ее рука потянулась к плечу, куда она получила пулю, которая была близка к тому, чтобы убить ее.
  
  "Не сразу", - сказала она. "Какое-то время я была в отключке. Все еще дышала, все еще двигалась, но слишком потрясена, чтобы что-то чувствовать. Однако позже, когда стало казаться, что все мы в конечном итоге умрем, а я был слишком слаб, чтобы даже думать о сопротивлении, тогда я испугался.'
  
  "Обосрался?" - переспросил он.
  
  "Может быть, я и описалась, но в итоге мы были такими мокрыми, что невозможно было сказать’, - сказала она, улыбаясь ему в момент обмена. Затем улыбка исчезла, и она сказала деловым тоном: "Хорошо, как бы ты ни закончил, ты начал быть героем. В вашем заявлении вы говорите, что, когда вы ворвались в коттедж, вы обнаружили, что Рай и Ди борются, оба голые, много крови. И вы предположили, что ’
  
  "Я ничего не предполагал! Я видел, что он нападал на нее. И это был не просто секс, хотя и этого было достаточно. Этот ублюдок пытался убить ее!"
  
  - Вы имеете в виду, из-за ножа? И потому что вы выяснили, что все улики указывали на то, что Ди был убийцей, известным как Человек Слова? Если бы не было связи со Словарем и вы наткнулись бы на ту же сцену, что бы вы подумали?'
  
  "То же самое", - быстро ответил он. "Хорошо, другая мотивация. Он хотел секса, она ему отказала, он стал грубым, попытался заставить ее, и когда она сопротивлялась, он не выдержал".
  
  "Верно", - задумчиво произнесла она. "Но даже учитывая, что его единственной целью было убить ее, в нападении все равно должен был присутствовать какой-то сексуальный элемент. Я имею в виду, в вашей выписке из больницы вы говорите, что она была голой, верно?'
  
  "Да. Должно быть, он сорвал с нее одежду, это очевидно".
  
  "Достаточно справедливо. Однако в материалах следствия об этом не упоминается".
  
  "В этом нет необходимости. Это не было записано как попытка изнасилования".
  
  "Нет, конечно, нет", - сказала она. "Затем есть травмы Рая. В протоколе указано, что ей требовалось лечение, но в основном от шока. Физически на теле не было ничего, кроме нескольких царапин и небольших кровоподтеков. Нет необходимости указывать это ни в протоколе дознания, ни в отчете о расследовании. На нее напали, она была в ужасе, этого было достаточно.'
  
  "К чему ты клонишь?" - спросила Шляпа. "На самом деле, какой во всем этом смысл? Как я уже сказал, я уже проходил через все это раньше, с мистером Дэлзилом и с расследованием. Так какого черта я должен сидеть здесь и выслушивать допросы от кого-то, кто ничего не знает об этом деле и чья единственная претензия на старшинство заключается в том, что она работает констеблем на несколько месяцев дольше меня?'
  
  "Я должна все это снова объяснять?" - устало спросила она. "Мистер Дэлзиел, и следственная группа тоже, у них была та же цель - выяснить правду, но у них была чертовски хорошая идея, в чем заключалась правда, которую они хотели прояснить. Ди, серийному убийце-психопату, помешало совершить его последнее убийство вмешательство Боулера, скромного молодого героя. Это евангельская истина в авторизованной версии. Есть только исправленная версия Пенна, которой, как думает Толстый Энди, он убедил силы Антихриста, более известные как бульварная пресса, проявить интерес. Мы можем предположить, что хитрые ублюдки завладеют всем, что у меня есть. И что мы должны спросить себя, чтобы быть готовыми к этому, так это что они, скорее всего, подумают о таких вещах, как тринадцать ножевых ранений на теле Ди? Тот факт, что они были нанесены смертоносным оружием, с помощью которого он напал на Рая, ясно указывает на то, что он был обезоружен, когда был убит? Отсутствие каких-либо значительных и опасных для жизни ран на теле Рая?'
  
  Она могла бы добавить наготу Раи и отсутствие каких-либо судебных доказательств, указывающих на то, что ее одежда была снята силой, но она чувствовала, что зашла слишком далеко. Шляпа, заметила она с болью, выглядел хуже, чем когда-либо с момента его возвращения на службу. Тогда, за исключением небольшой бледности, он не проявлял никаких признаков болезни, но двигался и вел себя со всем своим прежним энтузиазмом. Теперь он выглядел измученным заботами и на десять лет старше.
  
  "Так что ты об этом думаешь, Шерл?" - спросил он.
  
  Она ненавидела Ширли, не очень заботилась о Ширли, была счастлива быть просто Новелло, которая имела нейтральность, соответствующую ее рабочей одежде. Но редкое обращение Боулер к ней по имени свидетельствовало скорее о зависимости, чем о снисхождении.
  
  "Немного, и я сомневаюсь, что они тоже много заработают, не без того, что получат что-то еще, например, несколько хороших цитат от тебя или от Рая", - успокаивающе сказала она. "Так что береги себя".
  
  "Еще бы", - сказал он, вставая. "Возвращаюсь к работе. Увидимся наверху".
  
  Она смотрела, как он уходит. У нее не было особых чувств к Хэту, но в нем было что-то яркое и энергичное, чему трудно было сопротивляться, и она не была счастлива участвовать в том, чтобы погасить это. Она надеялась, что говорила правду о вероятной реакции таблоидов, но сомневалась в этом. Если, как подозревал Дэлзиел, одна из газет уже привлекла к этому делу репортера-расследователя под прикрытием, они не собирались отступать от него, по крайней мере, без статьи, поливающей грязью. Здесь уже было достаточно материала для этого, а она едва начала выступать со своим адвокатом дьявола задание. Но, конечно, Боулера беспокоило не только это. Он тоже был детективом, и она сомневалась, что задала какие-то вопросы, которые он уже не задавал себе. Она просто молила Бога, чтобы у него хватило ума не спрашивать Рая. Сама она едва знала эту женщину, считала ее интересной и была уверена, что в ней было гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. Если бы это намного больше включало в себя открытие ее страниц ее боссу-библиотекарю, это было бы ее делом, и Шляпе было бы разумно не делать это своим.
  
  Но если это попадет в заголовки таблоидов, потребуется более сильная воля, чем она предполагала, чтобы он приклеил губы.
  
  Письмо 7 получено в понедельник 31 декабря ^ st P. P
  
  Ср. 26 декабря
  
  Мой дорогой мистер Паско,
  
  У тебя было хорошее Рождество? У меня было, на самом деле, настолько хорошее, что только сейчас, кажется, у меня появилось время или силы сесть и написать тебе. Возможно, ты предпочел бы, чтобы я не беспокоился? Надеюсь, что нет, но в любом случае это больше не вопрос выбора. В Китае говорят, что если ты спасаешь чью-то жизнь, то это становится твоей ответственностью. В некотором смысле ты, возможно, спас мою, отправив меня в тюрьму, так что теперь тебе приходится расплачиваться.
  
  Последний раз, когда я писал, я был на пути в Цюрих.
  
  Боже, какой чудесный город! Вы почти чувствуете запах денег! Но я знаю, что это будет малоинтересно такому нематериалистичному человеку, как вы, поэтому позвольте мне перейти к вопросам, более подходящим вам по вкусу, таким как искусство, история и стремление к знаниям.
  
  С точки зрения нового материала, мое короткое пребывание здесь было таким же непродуктивным, как я и ожидал. Чтобы откопать что-то новое из земли, уже тщательно изрытой Сэмом и Альбакором, мне понадобился бы огромный запас интуиции, и я уже использовал свою, чтобы установить возможную связь между Беддоузом и Фихтенбургом. Но хорошая биография в такой же степени направлена на проникновение в сознание своего субъекта, как и на установление внешних фактов о нем, и я думаю, что я многое получил, просто прогуливаясь по городу, представляя себя тем другим одиноким, недовольным и ни к чему не привязанным изгнанником, Томасом Ловеллом Беддоузом.
  
  Вы, конечно, благодаря инстинкту и обучению, являетесь экспертом в отслеживании мотивов. Насколько легче было бы мне, если бы ты был рядом, понять, что заставило Беддоуза незадолго до его двадцать второго дня рождения и вскоре после получения степени в Оксфорде, где он начал приобретать репутацию поэта, покинуть Англию и провести почти весь остаток своей жизни в Германии и Швейцарии? В частности, как мог кто-то, кто так явно любил английский язык так сильно, как он сам, к моменту своей смерти практически полностью перевести его на свой второй язык?
  
  Теория Сэма заключается в том, что все можно объяснить ранним знакомством мальчика с жестокими реалиями смерти и катастрофически ранней потерей его могущественного отца. Если мы посмотрим на три главных энергетических центра жизни Беддоуса, мы сможем увидеть, как все они связаны с его отцом и как все они поглощены борьбой человека против главного врага.
  
  С помощью медицины он ищет способы понять и победить ее, в то же время ища в плоти, крови и костях какие-либо доказательства существования души. Хотя он, кажется, не склонен следовать примеру своего отца в использовании своих медицинских навыков для улучшения здоровья обездоленных (Беддоус-старший основал Институт для больных и поникших бедняков с причудливым названием!), Томас Ловелл активно поддерживает – иногда с личным риском – то, что сегодня мы назвали бы правозащитными движениями по всей Германии. И, конечно, с помощью творческой силы своего воображения он пытается вступить в рукопашную схватку с Архи-Страхом.
  
  Так зачем приезжать в Германию? Ответ кроется в том, что я только что написал. Здесь он мог находиться на переднем крае (хо-хо) медицинских исследований; здесь были сильные подводные течения социальной революции, которые лишь изредка давали о себе знать в скучной, самодовольной маленькой Англии; и здесь с ее темными лесами, впечатляющими замками, стремительными реками и бурной мифологией лежало истинное готическое сердце Европы, в которое со времен якобинцев британцы заглядывали только пальцами ног.
  
  Но в конце концов он видит, что его атака провалилась на всех трех фронтах.
  
  Я побывал на месте старого городского театра, который Беддоуз нанял на ночь в последней печальной попытке внести хоть какой-то комфорт в свою распадающуюся жизнь, нарядив юного Конрада Дегена в чулки и дублет и поставив беднягу на сцену в роли Хотспера.
  
  Сэм размышляет о том, что, возможно, Беддоус видел в Хотспере, простом, импульсивном, храбром, благородном, насмехающемся над поэзией, любящем жизнь человеке действия, сына, который не позволил бы своему отцу умереть. Или, возможно, единственный способ, которым мужчина действительно может вернуть отца к жизни, - это стать им, родив сына самому.
  
  Бедные Беддоу. На мгновение я выскользнул из своей кожи и времени в его и почувствовал его боль, а также, что еще хуже, его веру в то, что будущее должно быть лучше прошлого и что к тому времени, когда мы достигнем, скажем, двадцать первого века, мир сделает большие шаги к Утопии.
  
  Но хватит этих печальных фантазий! В Фихтенбурге меня ждал праздничный сезон. Позвольте мне рассказать вам, как я его отпраздновал.
  
  Вернувшись в замок ранним вечером 23 декабря, я обнаружил, что Линда и ее группа прибыли тем утром. Она тепло приветствовала меня своей версией континентального поцелуя. Одно из самых популярных видео, предлагаемых в Сайке, называлось Great British Sporting Moments (доктор Джонсон был прав; если вам нужен патриот, загляните в тюрьмы!), и одним из моментов, вызвавших особенно громкие аплодисменты, была старая черно-белая видеозапись, на которой Генри Купер настигает Кассиуса Клея, каким он все еще был тогда, левым хуком.
  
  Синяк, оставленный Линдой на моей скуле, произвел почти такой же эффект. Я все еще не оправился от этого, когда она внимательно расспрашивала о ходе моих исследований. У меня сложилось впечатление, что она все знала о характере моих первых двух дней там – вероятно, фрау Бафф – и расценила мой довольно внезапный отъезд в Цюрих как приятную демонстрацию моей способности ставить долг выше удовольствия. Слава Богу, никакого намека на то, что она знала, какую форму принимает удовольствие!
  
  Она восприняла совпадение связи Стиммера с Беддоузом спокойно, как реакцию третьей мысли. Божья рука присутствует во всем; мы должны удивляться постоянно, а не только в тех редких случаях, когда наша духовная калигинность проясняется настолько, что мы можем мельком увидеть Его за работой. У нее нет реального интереса к Беддо. Она поддерживает меня, потому что, поступая так, она выводит из себя многих напыщенных академиков, а также потому, что (я подчеркиваю это объективно, а не тщеславно) каким-то пока еще неопределенным образом ей нравится, как я выгляжу.
  
  Она не предвидела никаких проблем в том, чтобы заставить Стиммеров разрешить осмотр картины Келлера. В этом ее настоящая сила. Она просто не допускает возможности неудачи!
  
  Но я мог сказать, что она была искренне довольна моими успехами, потому что внезапно она извинилась – с той резкостью, которую вы встречаете у людей, которые не привыкли извиняться, – за прискорбное, но необходимое вмешательство в мою учебную жизнь. Похоже, что ее партия несколько расширилась по сравнению с начальными номерами (политики любят халяву!), и из-за нехватки места в номере потребовалось поселить кого-то во второй спальне шале.
  
  Хорошей новостью было то, что это был брат Жак.
  
  Я сказал: "Это был бы просто Жак в одиночестве, не так ли?"
  
  Она сразу поняла мою точку зрения и сказала: "Да. Скорбный Дирик вернулся в аббатство, следит за тем, чтобы Братья не слишком радовались Рождеству. Но я должен предупредить тебя, он угрожает присоединиться к нам на Новый год.'
  
  Что ж, достаточно зла и т.д., И я сказал, что был бы рад составить компанию Жаку, и я имел это в виду. Компаньонка была как раз тем, что мне было нужно. Может, Мышка и робкая и наивная, но она дитя своей матери, а Линда - женщина, которая ненавидит оставлять работу незаконченной.
  
  Я встретил Мауса по пути в шале. Она приветствовала меня с чем-то, похожим на неподдельный восторг, упрекнула меня за мое внезапное исчезновение и сказала, что Зази и Хильди просили ее пожелать мне очень веселого Рождества от их имени.
  
  "Я тщательно искал скрытый смысл. С облегчением я ничего не нашел.
  
  В шале я обнаружил брата Жака, сидящего за кухонным столом и пишущего.
  
  Он тоже выразил огромное удовольствие видеть меня, а также попытался извиниться за то, что нарушил мое научное уединение.
  
  Я сказал ему, что рад компании и надеюсь, что он не возражает, если его отделят от основной вечеринки Линды.
  
  "Боже мой, нет!" - рассмеялся он. "Они кажутся такой скучной кучкой политиканов, какую только можно надеяться встретить за пределами чайной Палаты общин".
  
  "Никаких планов соблазнить их на третью мысль?" Лукаво спросила я.
  
  Это может быть проблемой, поскольку Третья мысль явно требует, чтобы перед ней возникли две другие мысли, - серьезно ответил он. Затем он ухмыльнулся и сказал: "Но ты не можешь быть христианином, не поверив в шесть невозможных вещей до завтрака, поэтому я настроен спокойно и оптимистично".
  
  Теперь это было расстегивание с удвоенной силой! И снова эта колеблющаяся, сомневающаяся часть моего разума, всегда ищущая тени в самых солнечных сценах, заставила меня вспомнить старую уловку Макиавелли, что лучший способ заставить мужчину довериться тебе - это сначала предложить ему иллюзию свободного доступа к тебе самой.
  
  Какая беда для меня в этой неспособности безоговорочно доверять ему, но я чувствовал себя с ним достаточно непринужденно, чтобы прямо спросить, что он делал, проводя Рождество в Фихтенбурге, когда я должен был подумать, что человек его профессии мог бы найти время для других забот.
  
  Он сказал: "Не воображайте, что из-за того, что я насмехаюсь над этими политиканами, я их презираю. Чтобы третья мысль процветала, ее нельзя рассматривать как прибежище для чудаков. Мы должны обратиться к обычным людям, и если они видят, что люди, которым они доверяют, доверяют мне, значит, они сделали большой шаг навстречу нам.'
  
  "Ты думаешь, люди доверяют политикам?" - спросил я. "Ты знаешь, что Линда известна в британской прессе как Чокнутая Линда?"
  
  "Вы думаете, что люди доверяют британской прессе?" - возразил он. "Конечно, с ее фамилией ее должны были называть Лупи. Большинство ваших газет, таких как Шекспир, продали бы свои души за небольшую игру слов! Всякий раз, когда обо мне упоминают в вашей прессе, мало кто из журналистов может удержаться от соблазна пошутить в стиле "дормез-ву" или "сонез-ле-матин". Если бы Линда вернулась к своей девичьей фамилии Дакетт, я боюсь подумать, что могло бы за этим последовать.'
  
  Это задало тон в отношениях между нами, и к тому времени, когда празднование закончилось, мы были очень хорошими друзьями. Он был достаточно проницателен, чтобы заметить, как я избегал общества Маус, и я возразил, сравнив ее в невыгодном свете с Эмеральд.
  
  "Да", - сказал он. Я думал, вы были несколько поражены мисс Эмеральд.'
  
  ‘Забавно", - сказал я. "Я думал примерно то же самое о тебе".
  
  Что заставило его рассмеяться, но я почувствовала, как эти проницательные голубые глаза проверяют меня на скрытый смысл, когда он смеялся.
  
  Мне действительно начинает нравиться этот парень. Но я все еще был уверен, что надежно запер самую сокровенную шкатулку своей души. Только с вами, мистер Паско, я чувствую, что могу открыть все. Брат Жак может носить монашескую рясу, но именно вы - мой единственный исповедник.
  
  Итак, мы отлично провели время. Даже религиозные фрагменты были забавными. Рождественским утром Жак председательствовал на явно экуменическом богослужении в музыкальной комнате. Его проповедь была короткой, красноречивой и занимательной, один из политиков (немец) оказался виртуозом игры на пианино, а у Линды и Мауса оказались очень приятные голоса, у последней сопрано, у бывшей меццо, которые самым приятным образом сочетались в гимне Баха. Они снова спели, удачно исполнив "Цветочную песню" в Лакме после великолепного рождественского ужина, который устроили фрау Буфф и ее команда Коппелий, и затем каждого из нас по очереди пригласили внести свой вклад в развлечение.
  
  Я чувствовал себя немного беднягой Кэдмоном, когда иностранцы очень умело проделывали свои разные штуки, и мог бы улизнуть обратно в мой коровник, если бы Линда не уставилась на меня своим взглядом доминантки и не сказала: "Фрэнни, давай выпьем за Англию, а?"
  
  Я неохотно встал. Единственное, что пришло в мою охваченную паникой голову, было шуточное стихотворение Беддоуза, Новой Сесилии. Его чувство юмора представляет собой смесь мрачного сюрреализма и медицинской стойкости, и в этом стихотворении он рассказывает о вдове-алкоголичке из Сент-Гинго, которая отрицает способность своего покойного мужа творить чудеса словами -
  
  Он больше не может творить чудеса
  
  Чем гром от клизмы-трубы
  
  Или я пою псалом своим нижним концом.
  
  И она немедленно расплачивается за это.
  
  Когда она это сказала, ее завтрак, начинающийся с
  
  Кружка домашнего привлекательного эля,
  
  Lo! та часть, на которой она сидела и грешила
  
  Заиграл Старый Сотый, как соловей.
  
  И так продолжается до конца ее жизни, приводя к моральному-
  
  Поэтому, Дамы, покайтесь и будьте прилежны
  
  Восхваляя своих лордов, чтобы, ах, удачный день!
  
  Такой суд постигает недоверчивых
  
  И твой последний конец растворяется в мелодии.
  
  Когда я приступил к этому, внезапно огромная неуместность того, что я делал, поразила меня, как розовое бланманже на поминальном пиру. Вот я был в день рождения Нашего Господа перед моей набожной покровительницей, ее духовным гуру и аудиторией ее выдающихся друзей, декламирующих стихотворение о вдове святого, напевающей псалмы!
  
  Но, как и вдова Гинго, я не могла найти способа прервать свой поток.
  
  Я не смел взглянуть на Линду. Когда я закончил, я услышал сдавленный звук, донесшийся с ее стороны, который сначала я принял за начало взрыва нечленораздельной ярости. А затем это переросло в долгий визгливый смех, похожий на крик попугая ара. Она смеялась до тех пор, пока слезы не потекли по ее лицу. Большинство ее гостей тоже одобрительно взревели, а те, кому пришлось объяснять идиому Беддо девятнадцатого века, а иногда и замысловатый синтаксис, потребовали повторить представление, которое я немного приукрасил языком тела, что тоже прошло очень хорошо. Но когда они попросили меня привести еще несколько примеров того, как Беддо пребывают в веселом настроении, я скромно возразил. "Оставь их смеяться, когда уходишь" всегда было хорошей максимой в мюзик-холлах.
  
  Мне пришло в голову, что это также могло бы стать хорошим девизом для "Третьей мысли", но я уже достаточно рисковал для одного дня, поэтому оставил это при себе!
  
  Но жизнь реальна, жизнь серьезна, и я начинаю чувствовать необходимость приступить к работе над книгой, поэтому завтра я беру машину Линды и отправляюсь в Базель.
  
  Почему Базель? Потому что именно там бедняга Беддоус закончил свою жизнь в январе 1849 года.
  
  Несмотря на то, что он был врачом, его самоубийство было затянувшимся делом, первой стадией которого стало нанесенное самому себе ранение в правую ногу в июле 1848 года. Иронично, что после пары десятилетий активного участия в радикальной политике Беддоус должен был опуститься до такой степени отчаяния в тот самый год, когда большинство немецких государств были охвачены революционным брожением. Изначально казалось, что радикальное дело побеждает. Во Франкфурте немецкий парламент пытался разработать проект новой либеральной конституции, объединяющей всю Германию, однако именно этот город Беддоус покинул весной со своим молодым другом Конрадом Дегеном, чтобы несколько недель бродить по Германии и Швейцарии, не проявляя ни малейшего интереса к захватывающей новой политической ситуации.
  
  По словам двоюродной сестры Беддоуза, Зои Кинг, Беддоус был в глубокой депрессии в результате инфекции, заразившейся через порез на его собственной коже во время вскрытия трупа. Кроме того, по неизвестным нам причинам он считал, что его друзья-республиканцы бросили его. Его жизнь, должно быть, казалась совершенно пустой, когда после неудачного театрального дебюта Конрада в Цюрихе друзья поссорились и молодой пекарь отправился обратно домой.
  
  Итак, Беддоус переехал в Базель и поранил ногу. Возможно, он намеревался перерезать артерию и истечь кровью до смерти. Как ни странно, не попав в цель для такого преданного студента анатомии, он был доставлен в больницу, где попытался довести дело до конца, намеренно допустив инфицирование раны, как он надеялся, смертельное. И снова ему удалось добиться лишь частичного успеха, речь шла о его правой ноге ниже колена, которая была ампутирована в сентябре того же года после того, как началась гангрена.
  
  К январю, очевидно, придя в себя и помирившись с молодым Конрадом, которого поселили неподалеку, он был достаточно здоров, чтобы совершать экскурсии из своей больничной палаты. На одном из них он получил какой–то яд – нетрудно, если вы врач, - и на этом все закончилось.
  
  Как печально – не то, что он должен умереть, ибо мы все должны прийти к этому, – но то, что он, обладавший таким талантом, таким умом и такими возможностями, оказался в такой депрессии, разочаровался и лишился иллюзий, что жизнь потеряла для него всякий смысл.
  
  Он оставил записку, адресованную одному из двух важных людей в его жизни, оба они были адвокатами. Некоторое время он был связан с первым из них, Томасом Келсаллом, адвокатом из Саутгемптона. Карьера юриста сошла на нет, но завязалась дружба, которая осталась одной из немногих констант в существовании Беддоуза. Без переписки между этими двумя мы знали бы о жизни Беддоуза еще меньше, чем знаем сейчас, а без бескорыстного энтузиазма Келсалла к поэзии сохранилось бы очень немногое из нее.
  
  Другим адвокатом, которому была адресована записка, был человек по имени Ревелл Филлипс из Миддл Темпл, который, кажется, стал консультантом Беддоуза по финансовым вопросам, хотя, как и в случае с Келсаллом, в их отношениях явно было что-то гораздо более глубокое. Вместе, размышляет Сэм, эти два адвоката, возможно, каким-то образом обеспечили замену, которую он всегда искал для своего отца, которого он потерял таким молодым.
  
  В записке Беддоус пишет фразу, которая дала Сэму название для его книги.
  
  Я должен был быть, помимо всего прочего, хорошим поэтом.
  
  И обычно он заканчивается жуткой шуткой.
  
  Купите для доктора Эклина [своего лечащего врача] один из лучших желудочных насосов Reade.
  
  Зная, конечно, что в следующий раз, когда Эклин увидит его, он будет мертв от отравления!
  
  Это письмо заставляет меня плакать каждый раз, когда я его читаю. И улыбаться тоже. Он был поистине веселой, безумно трагической фигурой.
  
  Но я не должен заканчивать на меланхолической ноте это письмо, которое было посвящено этому самому веселому времени! Я надеюсь, что у вас и ваших близких было такое же хорошее Рождество, как и у меня.
  
  С любовью твой,
  
  Фрэнни
  
  Паско нахмурился, прочитав письмо, затем бросил его Элли, которая прочитала его и громко рассмеялась.
  
  "Что?" - спросил он.
  
  "Пукающее стихотворение. Я начинаю проникаться симпатией к Беддо. Кто, черт возьми, такой Святой Гинго, или он просто выдумал его для рифмы?"
  
  "Не удивился бы. Придумывать что-то в соответствии со своими собственными странными целями, звучит как раз так, как понравилось бы Руту".
  
  "И что именно, по-твоему, он здесь выдумывает?"
  
  Паско подумал, затем сказал: "Он сам. Он выдумывает себя. Этот веселый, общительный парень, который ладит с людьми, ведет серьезные беседы со своим духовным наставником и уходит на работу из чувства долга. Он говорит мне: "Послушайте, мистер Пэскоу, я могу быть тем, кем захочу. Попробуйте дотянуться до меня, и вы обнаружите, что хватаетесь за воздух".'
  
  "Ах, теперь я с тобой. Он говорит тебе это так же, как сказал, что только что ударил Альбакора по голове и оставил его сгорать заживо в квартире декана? - спросила Элли. "Питер, я предложил тебе разобраться с этим делом, но я имел в виду выполнение твоей работы. Все, что ты, кажется, делаешь, это погружаешься в письма Рута, как какой-нибудь религиозный фанатик, читающий тексты Нострадамуса и находящий в них то, что соответствует его конкретной картине мира.'
  
  "Да? Ну, Нострадамус тоже был сумасшедшим", - упрямо сказал Паско. "И Поттл согласился, что в этом парне было что-то серьезно не в себе, когда я показал ему письма".
  
  "Да, и разве он не сказал, что Хасин - психолог с хорошей репутацией в профессии, а не идиотка, за которую ты ее принял?"
  
  "Просто показывает, насколько умен Рут, не так ли?" - сказал Паско. "Всю эту чушь о его отце она проглотила с крючком, леской и грузилом".
  
  Элли вздрогнула от смущающего образа и сказала: "Так как насчет того, что, возможно, это ты проглотила дерьмо?"
  
  "Прости?"
  
  "Что вы на самом деле знаете о детстве Рута и раннем семейном прошлом? Я имею в виду, откуда вы это взяли?"
  
  "Я не знаю, записи, я полагаю".
  
  "Верно. Но откуда взялся материал в записях? Может быть, это дерьмо и Фрэнни положила его туда. Возможно, мисс Хасин была достаточно хороша, чтобы выудить часть правды из Фрэн, и, когда он увидел это в ее книге, он был действительно взбешен тем, как много он проговорился.'
  
  "Да, но именно Рут в его письмах привлекает мое внимание к этому. Я имею в виду, он не упоминается по имени в "Темных камерах", не так ли? Я бы, наверное, никогда не узнал об этой чертовой книге, если бы он на нее не сослался.'
  
  "Да, но он знает, что ты умный сабо, Пит. Ладно, он может преувеличивать свое восхищение тобой, но, как я понимаю, он всего лишь преувеличивает то, что чувствует на самом деле. В его глазах вам не составило бы труда отследить книгу и его роль в ней. Поэтому он наносит упреждающий удар и обращает ваше внимание на это и на свою ловкость в обмане Хасина относительно отца, которого он никогда не знал. Потому что это то, что он хочет, чтобы мир думал, что он никогда не знал своего отца, что у него никогда не было таких близких отношений поклонения с ним и он перенес эту огромную психотравму, когда он оставил их и "или умер".
  
  Паско допил свой кофе и встал из-за стола для завтрака, качая головой в притворном изумлении.
  
  "И подумать только, - сказал он, - это ты срываешься на мне за то, что я читаю между строк! Возможно, я иногда преувеличиваю, пытаясь взломать его код, но ты увлекаешься астрологией!"
  
  Он наклонился, поцеловал ее и направился к двери.
  
  Она крикнула ему вслед: "Не забудь шампанское".
  
  Они решили отпраздновать Новый год дома. Они получили пару приглашений на вечеринки, и Толстый Энди заверил их, что приглашение на вечеринку лорд-мэра в старой ратуше принадлежит им за выкручивание рук, но они отказались от всего на том основании, что не могут нанять няню. Что, вероятно, было правдой. Но на самом деле Элли знала, что не очень старалась, а Питер совсем не выглядел разочарованным. Так начинается средний возраст? она задавалась вопросом. Какая мрачная мысль заставила ее настаивать на том, что пребывание дома не означает, что они не могут отпраздновать широко и дорого.
  
  "И возьми настоящего, - крикнула она ему вслед. "Никакой твоей чертовой кавы!"
  
  "Ты хочешь сказать, что чувствуешь разницу?" - крикнул он в ответ.
  
  "Может, и нет, но я могу это прочесть!" - завопила она.
  
  Она поднялась в свой кабинет, чтобы проверить, как Рози. Набор по генеалогии, который она получила на Рождество, имел большой успех, главным образом из-за шутливого предположения в преамбуле, что изучение вашей родословной может показать, что вы на самом деле принц или принцесса.
  
  "Мам, - сказала она, когда Элли вошла в комнату, - увижу ли я когда-нибудь дедушку Паско?"
  
  Отец Паско жил в Австралии со своей старшей дочерью Сьюзен. Элли встретила его однажды, когда они с Питером были студентами, и она осталась на ночь в их доме в Уорикшире. Ей было наплевать на то, как он рассказывал о планах своего сына поступить в полицию и пытался вовлечь ее в свои возражения против них. Тот факт, что она тоже думала, что Питер бросит себя, не имел никакого значения. Отцы должны беспокоиться о своих детях, но с теплотой и пониманием, а не с холодной безразличной самоправедностью. Иногда она задавалась вопросом, но не вслух, насколько большую роль сыграло желание вывести из себя его отца, которое помогло Паско принять решение присоединиться к Полиции.
  
  Она не удивилась, когда возобновила помолвку с Паско и узнала, что его отец, выйдя на пенсию, уехал к своей любимой дочери в Австралию. Он так и не вернулся. Потеря одного дедушки из-за болезни Альцгеймера явно заставила Рози задуматься о другом.
  
  "Однажды, я уверена, ты это сделаешь", - радостно сказала она. "И все твои австралийские кузены".
  
  С которой могло быть все в порядке. Она видела фотографии, и они выглядели вполне нормально. В любом случае, у Рози было достаточно времени, чтобы понять, что семьи - это не только сладость и свет.
  
  "Как дела, дорогой?" - спросила она. Вчера у нее сложилось впечатление, что там, где диалектика потерпела неудачу, на смену может прийти простая скука.
  
  "Все в порядке, но я думаю, что Тигу становится немного скучно", - сказала Рози.
  
  Элли улыбнулась. Все чаще и чаще это был Тиг, которому становилось скучно, Тиг, который проголодался, Тиг, который устал. Это была виртуозная стратегия переноса, которая позволила Рози заявить о себе без явного эгоизма. У каждого, думала Элли, должен быть Тиг.
  
  Конечно, верно, что у маленькой дворняги, сидевшей под столом, был вид терпеливого долготерпения, который, казалось, говорил: с этой генеалогией все в порядке, но когда начнется действие?
  
  Сейчас! очевидно, это был ответ, поскольку упоминание Рози его имени заставило его подняться на ноги и завилять хвостом, который начинался с шеи.
  
  Рози соскользнула со стула.
  
  "Может, мне убрать позже?" - спросила она. "Тиг выглядит так, будто ему, возможно, захочется устроить свалку".
  
  Убрать все свое снаряжение было условием использования Рози кабинета, но уборка после того, как Тиг получил приоритет.
  
  "Я сделаю это", - сказала Элли, почти уверенная, что ее снова надули.
  
  Она села за свой стол и начала собирать пакет с генеалогией. Он был нацелен на молодой рынок, и вступительная реклама призывала тайро-специалиста по генеалогии расспросить старших родственников о деталях семейной истории, добавляя: "но будьте осторожны. Когда люди становятся старше, они с большей вероятностью допускают небольшие промахи в памяти. Так что перепроверяйте все!'
  
  Хороший совет.
  
  Более или менее хороший совет, который она давала Питеру по поводу Roote.
  
  Принял бы он это? Возможно. Может быть, нет.
  
  С другой стороны, добродетельно подумала она, не было особого смысла раздавать хорошие советы, если ты не был готов последовать им сам.
  
  И, поскольку она всегда считала плащ добродетели довольно раздражающей тканью, она хорошенько поцарапала себя, добавив, и разве не было бы забавно выложить результат ее собственных исследований на фоне Рута перед Питером и сказать, эй, я думаю, ты кое-что пропустил!
  
  Она привела в порядок упаковочные бумаги и начала читать с самого начала.
  
  Старые часы на ратуше, все еще гордо стоящие, несмотря на то, что их широкий циферблат, с которого когда-то открывался прекрасный вид на холмы северных долин, теперь был вынужден щуриться сквозь джунгли бурлящей современности, собрал свои силы и ударил.
  
  Неподвижный морозный воздух оказал так мало сопротивления этой ноте, что даже невежественные жители Ланкашира, должно быть, осознали, что здесь, в самом центре Божьего Графства, Старый год уходит, а Новый вступает в свои права.
  
  На мгновение соревнования прекратились, затем зазвонили все колокола в городе, в воздух поднялись ракеты, чтобы затмить звезды своими разноцветными каскадами, зазвучали автомобильные гудки, гуляки вокруг конной статуи Великого Старого герцога Йоркского в Чартер-парке, который уже был традиционно украшен серпантином, рулонами туалетной бумаги и надутыми презервативами, разразились хриплыми приветствиями, в то время как в более спокойных пределах самой Старой ратуши гости "Хогманай Хоп" лорда-мэра издали приветственный возглас, а затем начали применив свои языки к первому серьезному делу в Новом году.
  
  Одна из многих вещей, которые Дэлзиелу нравились в Кэп Марвелл, заключалась в том, что она отдавала все, что могла, и они могли бы завязаться в языковой узел, который потребовался бы Александр, чтобы разорвать, если бы Марго, леди-мэр, не воспользовалась своим правом сеньора, похлопав его по плечу и сказав: "Честно, Энди. Оставь немного на завтрак старому Тому.'
  
  "Клянусь Богом, Мардж, я бы не хотел быть в твоей команде тегов!" - сказал Дэлзиел, массируя плечо в том месте, куда она постучала.
  
  Не многие люди осмеливались называть ее Мардж или открыто упоминать о ее прежней карьере женщины-рестлера, но Марго была не в настроении обижаться. Она обхватила Дэлзиела за шею, поцеловала его, как горячий пончик с джемом, сказала: "С Новым годом, Энди!" Затем перешла к выполнению своих супружеских обязанностей вокруг остальных гостей.
  
  Дэлзиел подмигнул Кэпу, затем переключил свое внимание на освященную веками церемонию обнимания каждой знакомой женщины по очереди и пожелания им счастливого Нового года. Приветствие варьировалось от объятий во весь рост и контакта губами до целомудренного поцелуя в щеку, хотя воздушный поцелуй, к счастью, не проник в сердце Мид-Йоркшира. Дэлзиел, который не умел хватать невольную задницу, обычно был в состоянии с точностью до Т определить, какого давления и кожного контакта требует каждая встреча, но, внезапно оказавшись лицом к лицу с Рай Помоной, он остановился в нерешительности. Он был обрадован, хотя и удивлен, увидев, как Боулер сопровождает молодую женщину в зал совета с высокими сводами (теперь используемый исключительно для общественных мероприятий с момента возведения современного гражданского центра несколько лет назад), обрадовался, потому что Рай выглядела намного лучше, чем в прошлый раз, когда он видел ее, и удивился, что молодая пара не нашла места шумнее, потнее и моложе для своей ночной прогулки. Все объяснилось, когда во время своей приветственной речи мэр упомянул об их печали из-за того, что они остались без советника Стила ("Сэкономьте целое состояние на организации питания, но", - шепнул Дэлзиел Кэпу). "С другой стороны, - продолжил мэр, - ему доставило огромное удовольствие видеть в качестве своих личных гостей молодых людей, которые внесли такой большой вклад в окончательное задержание монстра, который убил его".
  
  Итак, юный Боулер получил халяву. Не могу винить его за то, что он согласился на это, подумал Дэлзиел, увидев, как пробки от шампанского летят со стола мэра. И в самом деле, по мере того, как вечер продолжался, средний возраст гостей, казалось, становился все ниже (или, может быть, это было просто поглощение огромного количества различных эликсиров молодости!), а группа проявила себя во всем - от шотландских традиций через строго бальный зал до грязного диско.
  
  Рожь, решил Дэлзиел, была территорией целомудренных щечек, но когда он наклонился, чтобы отдать честь, она повернула голову и поцеловала его в губы, не долго, но достаточно, чтобы заставить его подумать, что дольше было бы неплохо.
  
  "Я надеюсь, вы найдете все, чего желает ваше сердце, мистер Дэлзиел", - серьезно сказала она.
  
  "Ты тоже, милая. Ты тоже".
  
  Его взгляд переместился на женщину, стоящую рядом с ней. Немного приземистая, но ему это нравилось. Неплохо выглядит, медово-светлые волосы ниспадают на плечи, одета в облегающее голубое платье с достаточно низким вырезом, чтобы показать рельеф груди, по которому было бы приятно спуститься на лыжах. Он не знал ее, хотя она и не была совсем незнакома. Рядом с ней был мужчина. Он тоже его не знал, но выглядел немного придурковато. Узкое, заостренное лицо с беспокойными глазами, один из тех льняных пиджаков, который выглядит так, словно прибыл из Гонконга, скомканным на дне рюкзака, шелковая рубашка в яркий цветочек, из-под которой виднелись его соски, и брюки такого узкого покроя, что потребовалась бы стамеска, чтобы залезть в карманы, - вероятно, поэтому он носил сумочку. Без сомнения, существовал какой-то современный мачо-термин для обозначения мужской версии, но Дэлзиел любил называть вещи своими именами.
  
  "И тебя с Новым годом, милая’, - сказал он, целуя ее.
  
  "Вы тоже, суперинтендант", - сказала она.
  
  "Знаю ли я тебя?" - спросил он.
  
  "Мы ненадолго встретились на Рождество, но нас не представили", - сказала она.
  
  "Это Майра Роджерс, моя ближайшая соседка", - сказал Рай.
  
  "Я помню", - сказал он. "Приятно снова встретиться с вами".
  
  "А это Трис, моя сопровождающая", - сказала миссис Роджерс.
  
  Трис, эскорт! Значит, она наняла его на ночь? поинтересовался Дэлзиел. Надеюсь, у нее есть гарантия возврата денег.
  
  Группа, которая встретила Новый год яростной песней "Happy Days Are Here Again", теперь решила, что пришло время прекратить поцелуи, и под звуки волынки объявила о начале исполнения "Auld Lang Syne".
  
  Кэп появился рядом с ним, когда они образовали круг.
  
  "Значит, хорошо пообнималась?" - спросил он ее.
  
  "Избитая, но непокоренная, - сказала она, - Поехали!"
  
  "Следует ли забыть старого знакомого и никогда не вспоминать о нем
  
  Они спели ее один раз с чувством, затем повторили припев в ускоренном темпе, все устремились в центр круга. Дэлзиел нацелился на мужчину из Отдела социального обслуживания, который причинил ему некоторое огорчение в недавнем случае и был рад видеть, что он уходит на пенсию сильно запыхавшимся.
  
  "Ну, это было весело, не так ли?" - сказал Кэп.
  
  "Все было в порядке. Только один куплет, но, и даже тогда они неправильно понимают слова", - сказал Дэлзиел, который, как правило, немного раздражался в Hogmanay.
  
  "И ты знаешь их всех, я полагаю?"
  
  "Чертовски верно. Мой отец научил меня, и у меня есть синяки, подтверждающие это. Мой любимый куплет - предпоследний:
  
  И вот тебе рука, мой верный друг.,
  
  И это рука твоя;
  
  Мы выберем правильного хорошего вилли-воута
  
  За старую добрую семью.'
  
  "Прелестно", - сказала она. "Но что, черт возьми, такое "настоящий хороший Вилли-во"?"
  
  "Не знаю, но я надеюсь подарить тебе один, когда мы вернемся домой. Привет, юный Боулер. Наслаждаешься жизнью?"
  
  "Да, сэр. Очень нравится".
  
  "Великолепно. Не пристрастись к бесплатному шампанскому, но. Оно может стоить дорого. Не спеши уходить, они только что объявили Бравого Белого сержанта".
  
  "Это, должно быть, сержант Вилд, не так ли, сэр?"
  
  "Не будь дерзким. Хватай свою девушку и покажи нам свой стиль".
  
  "Не думаю, что мы сможем сделать это, сэр".
  
  "Тогда тебе, черт возьми, пора научиться".
  
  Это был ужасающий опыт находиться на одной съемочной площадке с Энди Дэлзилом, который передвигал свое огромное тело с тем, что поначалу казалось безрассудной самоотдачей, но до Шляпы быстро дошло, что Толстяк прекрасно себя контролирует. Подобно Генри Ви, трясущему ножкой в Хэмптон-Корте, он был в центре всего движения, направляя приказом и примером. И если он был королем, Рай была королевой. Шляпа знал по посещениям дискотек, какой она была прирожденной танцовщицей, но сегодня вечером он впервые увидел ее на более официальных танцах, и это было откровением, которое заставило его почувствовать себя неуклюжим и неадекватным.
  
  Когда музыка подошла к концу и танцоры начали расходиться в поисках освежения, Дэлзиел громко хлопнул в ладоши и крикнул: "Нет, ребята, мы просто разогреваемся! Еще! Еще!" Узнав голос власти, когда они услышали его, группа снова заиграла мелодию, и Шляпа тоже неохотно вернулась к драке. Но, как ни странно, сопротивлялся именно Рай. Ее рука в его руке была холодной и вялой, а ее тело, которое мгновение назад, казалось, плыло невесомо, стало жестким и тяжелым.
  
  Он сказал: "Эй, да ладно, не можем же мы позволить ему думать, что он нас утомил, не так ли?"
  
  Она посмотрела на него и попыталась улыбнуться. Внезапно он заметил, насколько она была бледна.
  
  Он сказал: "Ты в порядке, любимая?"
  
  Она сказала: "Да, прекрасно". И действительно, когда она вернулась на танцпол, ее походка казалась такой же легкой и грациозной, как всегда.
  
  Они заняли свои места, группа начала играть, поначалу довольно спокойно, но под громогласные требования Дэлзиела "добавить в это немного юмора!" ритм становился все быстрее и быстрее, и вскоре Хэт обнаружил, что кружится с такой скоростью, что у него закружилась голова. Он отказался от любых попыток прибавить шагу, а просто сосредоточился на том, чтобы не отставать от других участников съемочной группы, все из которых, казалось, были полны решимости не позволить большому толстому копу обойти их. Но это было не соревнование. Дэлзиел танцевал как одержимый, но также и как человек, полностью контролирующий себя, никогда не теряющий равновесия, никогда не сбивающийся с шага. Только Рай поспевала за ним, не подавая никакого знака, что ей это дается с трудом. Она подмигивала Шляпе всякий раз, когда движение сводило их вместе, и когда она сталкивалась с Дэлзиелом, она смотрела прямо ему в глаза со слегка насмешливой улыбкой на губах.
  
  Музыка теперь звучала с головокружительной скоростью, и только решимость мачо не показывать слабость перед Толстяком... или Раем
  
  ... или, может быть, и то, и другое ... продолжало двигаться. Дэлзиел держал Рай в своих объятиях, кружа ее, а затем передавая следующей в очереди. Она двигалась как королева, такой баланс, такая грация, такая… Шляпа ощутила прилив чистого удовольствия от мысли, что она была его ... нет, не его… не в каком-либо контролирующем, собственническом смысле… но то, что он и она были…
  
  Его мысли, заикаясь, остановились. Что-то было не так ... нет, не неправильно… это была вина Дэлзиела… он отбросил от себя Рай со слишком большой силой… она кружилась прочь от других танцоров по танцполу… она грациозно остановилась на мгновение, затем вернулась, улыбаясь ... но внезапно в ее движениях не осталось ничего грациозного ... из Королевы танца под совершенным контролем она превратилась в механическую куклу со сломанной пружиной… она все еще поворачивалась, но теперь ее руки молотили воздух, словно отбиваясь от роя мародерствующих пчел ... а затем она упала.
  
  Музыка, заикаясь, остановилась. Шляпа бежал к этой корчащейся фигуре, которая не была Ржанкой, не могла быть Ржанкой, не должна была быть Ржанкой! Он бежал изо всех сил, но ему казалось, что он бежит сквозь воду.
  
  Ее рот был открыт, но ничего не выходило. Ее глаза были широко раскрыты и пристально смотрели, но они не видели ничего, что мог бы увидеть кто-либо другой в этой комнате. Шляпа добрался до нее, рухнул на колени рядом с ней. Его учили справляться с чрезвычайными ситуациями, но сейчас ни один вариант действий не напрашивался сам собой. Он мог только стоять здесь на коленях, чувствуя, как парализующая чернота окутывает его, не желая, не в силах позволить себе признать, что все, что он любил и считал самым прекрасным в мире, могло в мгновение ока превратиться в это.
  
  Затем Майра Роджерс оттолкнула его в сторону, опустилась на колени у головы молодой женщины и заставила ее открыть рот, чтобы проверить, не блокирует ли ее язык проход воздуха.
  
  Она выглядела так, словно знала, что делает. Дэлзиел тоже был близко, крича: "Позовите доктора. Я видел здесь по крайней мере троих педерастов. Беги в бар, вот где они будут". И Кэп Марвелл достал мобильный и срочно разговаривал со службой скорой помощи.
  
  Теперь Рай перестала двигаться. На какой-то неописуемый момент Хэт подумал, что она мертва. Затем он увидел, как двигается ее грудная клетка. Прибыл врач и начал осматривать ее. Майра Роджерс помогла Хэту подняться.
  
  "С ней все будет в порядке", - сказала она успокаивающе. "Вероятно, жара и вся эта активность ..."
  
  Дэлзиел сказал: "Скорая помощь в пути. Теперь я это слышу. С ней все будет в порядке, парень".
  
  На этот раз заверения Толстяка казались легкими и никчемными.
  
  Приехала скорая помощь. Когда Шляпа выезжал вслед за тележкой с носилками, он взглянул вверх. Ночь была ясная, морозная. Темный свод неба усеяли звезды. Была ли там, наверху, жизнь? Кому было не похуй?
  
  Где-то совсем близко хриплый пьяница прокричал: "С Новым годом!"
  
  Шляпа забралась в машину скорой помощи, и двери закрылись, не впуская равнодушных звезд и счастливых пьяниц вместе взятых.
  
  
  9
  
  
  Новый год Элла Паско был довольно скучным. Самым игристым в нем были две бутылки шипучки, которые купил Паско. Одним из них была ваша настоящая винтажная вдова, другим - отборная кава из супермаркета, идея заключалась, как утверждал Паско, в том, чтобы проверить, смогут ли они заметить разницу, но на самом деле, как она догадалась, выложив какую-то огромную сумму, необходимую для приобретения первого, он не мог заставить себя удвоить ее. Они неплохо проверяли друг друга вслепую, но веселье было довольно натянутым, и единственным значительным результатом эксперимента стало то, что он сорвал попытки Паско заняться с ней любовью на полу гостиной. Всякий раз, когда выпивка разочаровывала их в прошлом, они могли шутить по этому поводу и находить другие остроумные выходки, но на этот раз он, казалось, принял это близко к сердцу, и ее попытки повеселиться прозвучали как клише ободрения.
  
  К счастью, то, что напиток сбивает сон, укрепляет силы, и она воспользовалась его утренней неподвижностью, прежде чем любое воспоминание о фиаско прошлой ночи могло оказать тормозящее действие.
  
  Это было хорошо, - сказал он, - хотя в следующий раз я бы предпочел бодрствовать до конца.'
  
  Я часто задавалась вопросом, на что это было бы похоже на меня, - сказала она. "Но сделай пометку на следующий год. Меньше шампанского, больше бензина".
  
  "Да, и, может быть, мы сходим в Hogmanay Hop".
  
  "Хорошая идея", - сказала она. Но когда он позвонил ей позже утром, чтобы сообщить новости о том, чем закончился Хмель для Рай Помоны, она почувствовала эгоистичный укол облегчения оттого, что они не были там и не видели этого. Она очень полюбила шляпу-котелок. Он прошел через многое, и видеть, как он снова страдает, когда он, должно быть, думал, что отныне все будет в розах, было бы невыносимо. Как бы то ни было, шок был смягчен известием о том, что Рай вне опасности, и хотя она еще не пришла в сознание, ее охватил глубокий и, как они надеялись, исцеляющий сон.
  
  Элли была убежденной атеисткой, но это не было таким клиническим заболеванием, чтобы она боялась, что странный призыв к молитве приведет к рецидиву полной религиозности.
  
  Она села перед тем, что для ее нетехнического ума было самым убедительным доказательством сверхъестественного, которое она до сих пор обнаруживала, то есть перед экраном своего компьютера, и сказала: "Боже, если ты там, подумай о Рай Помоне и о шляпе-котелке тоже. Дай им счастье, которого они заслуживают. ХОРОШО?'
  
  Она ткнула пальцем в клавиатуру и увидела, как на экране расцвело имя Фрэнни Рут.
  
  Вряд ли это ответ на девичью молитву.
  
  Так что, может быть, это и к лучшему, что девушка не молилась.
  
  Тем временем в тихой боковой палате Центральной больницы Рая Помона с ужасом обнаружила, что снова разговаривает со своим умершим братом.
  
  Что было еще хуже, она могла видеть его совершенно отчетливо, и пока он слушал ее, он раздраженно пытался отковырнуть от своей кожи пушинки и маленькие осколки фарфора.
  
  Это была одна из вещей, над которыми она и Майра Роджерс смогли посмеяться, когда вместе праздновали Рождество. Под оплодотворяющим воздействием бутылки белого вина семена дружбы, посеянные при их первой встрече на церковном дворе, быстро проросли, а бутылка красного дала им полный расцвет.
  
  "Ты, должно быть, думаешь, что я действительно странный", - сказал Рай, смеясь. "Пьяницы стучат в мою дверь, я мрачно слоняюсь по церковному двору, как будто был под кайфом".
  
  "Ну, я должен признать, что в тот первый раз, когда я увидел тебя там, я подумал: "Привет, в какую компанию я здесь попадаю!" Я так и не понял, что ты задумал ..."
  
  "На самом деле ничего особенного не было… просто какое-то подавленное настроение, знаете ли. .." - сказал Рай, маленький кусочек осторожности, сопротивляющийся растворяющим свойствам алкоголя.
  
  "Эй, послушай, не мое дело, некоторыми проблемами лучше делиться, некоторые лучше держать при себе, разве я этого не знаю! Что случилось с приличной сдержанностью? Когда умер мой муж, внезапно все превратились в консультантов, желающих, чтобы я села и позволила всему этому развеяться, когда все, чего я хотела, это пойти куда-нибудь в тихое место и разобраться во всем самой.'
  
  "Да, я знаю. Как он умер? О Боже, прости меня… вот и я..."
  
  "Не говори глупостей. Забавно, теперь я готов говорить, никто никогда не спрашивает. Это была автомобильная авария. Несколько столкновений на автостраде. Только один погибший. Карл. Я чувствовал себя мишенью! Как будто это помогло бы, если бы были десятки погибших вместо того, чтобы читать в газетах, каким чудом это было, что все не стало намного хуже!'
  
  И этого было достаточно, плюс еще один или два бокала вина, чтобы все прояснилось: авария, смерть Сергиуса, разбитая ваза…
  
  "Это было там слишком долго. Я не знаю, что было хуже: осознавать, что это было там, или совсем забыть об этом. Я думала об этом, теперь эта Шляпа, это мой парень, и я ... предмет, знаете, это как-то не казалось правильным
  
  "О, я не знаю. Когда-то у меня был парень, которого очень возбуждало трахаться на церковных дворах. Я бросила его после того, как однажды утром принимала душ в сквош-клубе, и друг спросил меня, почему у меня на левой ягодице нарисован трафарет RIP задом наперед.'
  
  После того, как они оправились от вызванного этим приступа смеха, было легко рассказать ей все – или, скорее, ту искаженную версию всего, за которую она отдала бы почти все, чтобы быть правдой, и которая, как она почти верила, могла бы стать правдой из-за частого повторения. Она даже смогла пошутить над фарсовыми возможностями своего пылесоса, если бы, как обещано в Библии, наши тела были восстановлены в Судный день. Прошло много времени с тех пор, как Рай так откровенно разговаривал с другой женщиной, и это было приятно. На следующее утро, когда она попыталась смутно вспомнить, что она сказала, это было не очень приятно, но когда она снова увидела Майру и нашла ее яркой и дружелюбной, но в ее манерах не было ничего назойливого или знающего, хорошее чувство вернулось.
  
  Внезапно, с приближением Нового года, будущее начало казаться ... невозможным, но и не невозможным. Как будто через любовь и дружбу и, возможно, признание (но, о, как ее сердце разрывалось при мысли о признании Шляпе!), какое-то искупление могло быть в пределах ее досягаемости…
  
  И вот теперь она была здесь, в первый день того яркого нового года, лежа на больничной койке, снова разговаривая со своим мертвым братом.
  
  "Послушай", - настойчиво сказала она. "Я знаю, что тебя там нет. Я знаю, что тебя никогда не было… все эти вещи… Я не знаю… Я не знаю… это была не я ... кто-то другой ..."
  
  Но это была она. И Сергиус был здесь, стоял перед ней, молча обвиняя, но в чем? О Боже, нет, не обвинять ее в том, что она остановилась, когда была уже близко – не убеждать ее начать снова и идти до самого горького конца, пока не прольется достаточно крови, чтобы вернуть ему язык – нет, она не могла снова пойти по этому пути, она сошла бы с ума. Возможно, она сходила с ума…
  
  "Сергиус, Сергиус", - плакала она. "Не спрашивай меня. Я не могу... Тебя на самом деле здесь нет
  
  И чтобы доказать это, она протянула руку, и он протянул к ней свою, и она взяла ее, и он сильно сжал ее пальцы. Она закрыла глаза и не знала, кричать ли ей от радости или от ужаса. И когда она открыла их снова, в конце концов, там сидел не Серджиус, а Хэт, который держал ее за руку, как будто чувствовал, что только его сильная хватка удерживает ее от падения в бездонную пропасть. Возможно, он был прав.
  
  "О, шляпа", - сказала она.
  
  "Привет".
  
  "Шляпа".
  
  "Ты это сказал. Ты должен был сказать: "Где я?"'
  
  "Мне все равно, где я, пока ты здесь".
  
  К своему огорчению, она увидела, что его глаза наполнились слезами.
  
  "Не плачь", - убеждала она. Здесь не о чем плакать. Пожалуйста. Который час? Если подумать, какой сегодня день?"
  
  "Все еще новогодний день. Просто. Они сказали, что по всем признакам ты прошел через все это, что бы это ни было, и погрузился в глубокий сон, но ты был в отключке намного дольше, чем они думали".
  
  Он сохранял свой легкий тон, но она могла сказать, насколько глубокой была его озабоченность.
  
  "Что ж, теперь я вернулся. Значит, я просто спал, не так ли?"
  
  "И разговаривает".
  
  Разговаривает. ' Теперь была ее очередь говорить легкомысленно. 'Во мне был смысл?'
  
  "Примерно так же, как и ты когда-либо", - сказал он, ухмыляясь.
  
  "Серьезно".
  
  "Немного", - сказал он. "Ты продолжал называть меня Сергиусом".
  
  "О черт. Я... мечтал о… Прости".
  
  "За что? Снова в больнице, запахи, звуки, должно быть, это подсознательно вернуло тебя в то время после аварии".
  
  "Вы сами до этого додумались, доктор Фрейд?" - спросила она, стремясь к легкости, к свету. "Вы были здесь все это время?"
  
  "Большинство. А когда меня не было, была Майра. Она была великолепна. Она мне очень нравится".
  
  "Не уверена, одобряю ли я то, что моему парню сильно нравится симпатичная вдова", - сказала она. "У них здесь есть врачи или они все еще пьяны после прошлой ночи?"
  
  ‘Я думаю, что те, кто имеет значение, вероятно, все еще есть. За тобой присматривает этот парень, который выглядит моложе меня. Всякий раз, когда я спрашиваю его, что не так, он туманно говорит о тестах и беседе с мистером Чакраварти, нейроконсультантом. Я лучше скажу кому-нибудь, что ты проснулся.'
  
  "Почему? Чтобы они могли дать мне снотворное?"
  
  "Так что, если есть что-то, что они могут начать делать, чтобы убедиться, что это никогда не повторится, они могут начать это делать".
  
  Он мягко высвободил ее руку и встал.
  
  Она сказала: "Шляпа, прости. Отличный способ начать год, да?"
  
  Он посмотрел на нее сверху вниз, улыбаясь.
  
  "Может стать только лучше. И так и будет. Это величайший год в моей жизни, помни. В этом году я собираюсь жениться на тебе. Я люблю тебя, Редвинг".
  
  Он вышел за дверь.
  
  Рай повернула голову и уставилась на незанавешенное окно, за которым ночь давила, как темный зверь, стремящийся проникнуть внутрь.
  
  Она сказала: "Серж, ты ублюдок, что ты со мной сделал?"
  
  И разразилась слезами.
  
  Она проснулась на следующее утро, чувствуя себя, к своему удивлению, намного лучше. Не физически, хотя справедливо было бы сказать, что она чувствовала себя так же хорошо, как и в любое другое время за последний месяц, но морально. Она не принимала никаких новогодних решений ни в этом году, ни в любом предыдущем году своей жизни, но чувствовала, что решение было принято за нее.
  
  Часы текли незаметно. Медсестры делали свои таинственные вещи и обещали, что мистер Чакраварти скоро ее примет; ее врач–подросток осмотрел ее и заверил, что смерть мистера Чакраварти неизбежна; у нее были посетители - Дэлзиел с большой банкой маринованных ягод логан в Драмбуи, которые он ел чайной ложкой; сотрудники библиотеки во время обеденного перерыва с книгами и достаточным количеством сплетен, чтобы предположить, что ее не было несколько недель, а не полдня (Новый год, конечно, праздник); Майра Роджерс с корзинкой фруктов и, мудрая женщина, маленьким саквояжем, полным одежды и другие предметы первой необходимости. И шляпа , конечно, тоже пришла, с цветами и шоколадными конфетами, и любовью, единственным подарком, от которого ей захотелось плакать, хотя она почувствовала себя немного разрыдавшейся, когда увидела, как Дэлзиел доедает последнюю ягоду логан.
  
  Она немного задремала (забавно, что, лежа весь день в постели, так хочется спать) и, проснувшись, увидела Хэта, увлеченно беседующего с парой медсестер. Она не чувствовала ревности, только какую-то томную гордость за то, какое воздействие его юношеское обаяние явно оказывало на молодых женщин.
  
  Она снова задремала и, проснувшись, обнаружила, что почти разминулась с мистером Чакраварти. Он смотрел на нее сверху вниз с огромной высоты. Он был высоким, стройным, темноволосым, чрезвычайно красивым. Он мог бы быть одним из тех индийских принцев, которые, как она, кажется, помнила, ходили в лучшие государственные школы и играли в крикет за сборную Англии в тридцатые годы. И, как принц, он оставался там ровно столько, чтобы его обожали, а затем продолжил свой путь.
  
  Она задала медсестрам и врачу-подростку вопросы, которые не смогла задать ему. Они говорили об анализах и сканировании, все из которых, казалось, должны были быть отложены до тех пор, пока не освободятся необходимые помещения. Это звучало так, как будто существовали списки ожидания, чтобы попасть в списки ожидания.
  
  Оставшись наконец наедине с чаепитием, она лежала без сна и размышляла над этими вопросами. Несколько вещей были ей совершенно ясны.
  
  Что бы ни нужно было сделать, потребуется время. В течение этого времени с ней будут обращаться как с бедной иждивенкой. И Шляпе оставалось только улыбнуться, чтобы все, что касалось ее диагноза, стало ему немедленно доступно.
  
  Она встала с кровати и взяла саквояж, который Майра принесла ей из-под кровати.
  
  Сестра палаты вызвала подросткового врача, но Рай просто сказал: "Я подпишу все, что вы хотите, чтобы я подписал, если это будет у меня перед глазами в течение следующих шестидесяти секунд".
  
  Затем она спустилась в приемную, где висела большая схема больницы, некоторое время изучала ее, затем зашагала прочь с такой уверенностью в своей цели, что никто не счел нужным поинтересоваться, какова эта цель, даже когда она вошла в помещения, недоступные для обычных пациентов.
  
  Наконец она добралась до двери, на которой было напечатано имя, которое она искала, – Виктор Чакраварти – и вошла. Полная молодая женщина за массивным старым столом посмотрела на нее без энтузиазма.
  
  "Я хочу записаться на прием к мистеру Чакраварти", - сказал Рай. "Меня зовут Помона, инициал R. У него есть все мои данные, или, по крайней мере, они доступны ему в палате 17".
  
  "Вы пациент?" - спросила женщина, как будто это было неприятное состояние. "Извините, но вам действительно не следует здесь находиться
  
  "Я был пациентом. Я хочу стать клиентом. Платящим клиентом. Я понимаю, что, возможно, мне придется пройти различные тесты. Я хотел бы договориться о встрече с мистером Чакраварти как-нибудь довольно рано утром, чтобы после нашей консультации я мог провести эти тесты и услышать его интерпретацию их результатов позже в тот же день.'
  
  "Он действительно очень занят
  
  "Итак, я понял. Так что я не буду слишком требователен. Сейчас среда, второе. Скажем, начало следующей недели. Понедельник, седьмое, меня бы очень устроил".
  
  Полная женщина, испытавшая облегчение от тревоги, вызванной столкновением с пациентом Национальной службы здравоохранения, теперь быстро перешла к самому важному моменту.
  
  "У вас есть медицинская страховка?"
  
  "Нет. Я сам буду оплачивать свое лечение. Хотите задаток?"
  
  Глаза полной женщины говорили, что она считает это неплохой идеей, но ее губы говорили: "Нет, конечно, нет
  
  "Хорошо", - сказал Рай. "Скажем, в девять тридцать утра в понедельник, седьмого января? Вот мой домашний номер на случай проблем. Мой рабочий номер тоже. Я буду там с девяти до пяти, начиная с завтрашнего дня. Спасибо.'
  
  У двери она остановилась.
  
  "Конечно, как частный пациент, я буду ожидать полной конфиденциальности. Любую утечку информации кому бы то ни было – друзьям, родственникам, кому угодно – я должен рассматривать сугубо законно".
  
  Она ушла, не дожидаясь ответа.
  
  Утром в субботу, 5 января, Эдгар Уилд посмотрел на роскошные украшения, украшающие коттедж "Труп", и с облегчением подумал, что завтра им придет конец. Он получил бы dow после Нового года, но его партнер-финалист "рожденный свыше" заявил, что, как хорошо известно, это огромная неудача, если они попадут в руки до "Двенадцатой ночи".
  
  Теперь Дигвид печально сказал: "Без них это место не будет прежним".
  
  "Тут ты прав", - сказал Уилд с нескрываемой иронией.
  
  Его партнер относился к нему серьезно. Возможно, подумала Уилд, он думает, что в этих отношениях он вносит все коррективы, и когда он просит меня согласиться на такую мелочь, как развешивание повсюду колокольчиков и безделушек, я поднимаю большой шум. Может быть, мне следует стараться сильнее. Я буду стараться сильнее! "Эдгар", - сказал Дигвид. "Да?"
  
  "Сегодня вечером мы идем куда-нибудь’ "Хорошо", - сказал Уилд. "Куда?" Звенит.'
  
  Если бы черты лица Уилда могли выражать ужас, это то, что они бы показали.
  
  Он сказал: "Ты имеешь в виду Тинкс? У Кристабель? В клубе? В Эстотиленде?"
  
  "Как всегда, ты прав во всех отношениях. Тинкс, ночной клуб".
  
  Вилд все еще не мог в это поверить: Дигвид был еще меньшей ночной совой, чем он. В его собственном случае большую роль сыграла профессиональная осмотрительность. Но для Дигвида это было просто глубоко укоренившееся отвращение. И из всех доступных клубов Вилд выбрал бы Тинкса как ту, в которой его партнера с наименьшей вероятностью могли увидеть мертвым. Планировали ли братья Эстоти это как гей-клуб, никто не знал. Но через несколько недель после его открытия в Эстотиленде название улицы сменилось с Krystabel's на Tinkerbell's, отсюда и название Tinks, и руководство, казалось, намерено превратить его почти в пародию на то, каким, по мнению натуралов, должен быть гей-клуб. Обо всем этом Уилд знал из отчетов. Если бы он предполагал посетить это место, казалось вероятным, что это было бы при исполнении служебных обязанностей. Никогда в своих самых смелых фантазиях он не думал, что они с Эдвином отправятся туда в качестве клиентов.
  
  Он осторожно сказал: "Ты уверена, что это хорошая идея? Это ночной клуб, да, но, возможно, не в том виде, в каком ты их помнишь".
  
  "И что это за способ, скажите на милость? Сдержанное освещение, смокинги, струнное трио для танцев и, возможно, "Вестерн Бразерс" или "Чернильные пятна" в качестве кабаре? Уверяю вас, я полностью в курсе современных тенденций ’
  
  "В таком случае, почему...?"
  
  "Мой хороший друг, Вим Лендерс, празднует там свое пятидесятилетие, и он хочет, чтобы я присоединился к его вечеринке, и он сказал, что я слишком долго прятал твой светильник в своем бушеле и настоял, чтобы я привел тебя. И если бы он не настаивал, я бы так и сделала, потому что ты не можешь представить, что я могла бы даже подумать о том, чтобы войти в такое место без твоей моральной поддержки ’
  
  Это, а также то, что это был красиво сделанный комплимент, объясняло все.
  
  С тех пор, как они сошлись, Вилд познакомился с несколькими друзьями Дигвида. Большинство из них ему очень нравились, и в целом он, казалось, нравился им, но он избегал сближения. С годами, как и многие его коллеги-натуралы. Уилд научился быть осторожным в выборе друзей за пределами полиции. Он был откровенен с Дигвидом по поводу своего нежелания быть поглощенным совершенно новым кругом знакомств, приобретенных опосредованно, и обычно он встречался с приятелями своего партнера поодиночке или парами.
  
  Вим Лендерс был голландцем ростом шесть с половиной футов и шестнадцать с половиной стоунов, с бородкой, как у резца, который переехал в Англию двадцать лет назад, потому что любил лазать по скалам и ходить в гору. Он собирал ранние книги по альпинизму и ходьбе по падениям, именно так Дигвид познакомился с ним. Казалось, у него было гораздо больше денег, чем можно было ожидать от его магазинов уличного снаряжения, но тщательная проверка Уилда (воспоминание о которой наполнило его стыдом) не выявила ни малейшего намека на озорство. Большую часть времени, словно стесняясь своего физического присутствия, он был очень тихим, скромным, мягко вежливым парнем, но когда он распускал волосы, он становился безудержным джаггернаутом. Уилд увидел кое-что из этой его стороны на похоронах. О том, каким он будет в свое пятидесятилетие, было невыносимо думать. Это сделало его выбор Звонарей тактикой ограничения урона, которая многое говорила о его элементарном здравом смысле. Но Уилд все еще не мог до конца понять, почему Эдвин просто не придумал оправдание, когда получил приглашение.
  
  Итак, поскольку он верил в открытость в отношениях, он задал вопрос напрямую.
  
  Дигвид сказал: "Вим помог мне выпутаться из довольно сложной ситуации несколько лет назад, задолго до того, как я узнал тебя. Конечно, моей первой реакцией было отказаться от его приглашения, но он настаивал, и я размышлял над этим несколько дней и пришел к выводу, что это было бы – как бы это выразиться? – малодушно с моей стороны отказываться. Но мне действительно нужно то, что ты назвал бы поддержкой, Эдгар.'
  
  "Конечно, я приду", - сказал Уилд. "При одном условии".
  
  "И что это такое?"
  
  Там ведь будет желе со сливками, не так ли?'
  
  Дигвид рассмеялся, затем серьезно сказал: "Спасибо, Эдгар. Я ценю это".
  
  Что заставило Уилда почувствовать себя хорошо, хотя это чувство не переросло в какое-либо живое предвкушение наслаждения, когда около половины десятого вечера того же дня он увидел из окна такси, везущего их на юг, неоновую вывеску, которая змеилась названием "У Кристабель" по темному зимнему небу.
  
  Но жизнь полна сюрпризов.
  
  Когда они выходили из такси, двери клуба распахнулись и вышел дородный мужчина в длинном мохеровом пальто. Он прижимал к уху мобильный телефон, а лицо его было смертельно бледным. Позади него появился молодой человек с модно выбритой головой и в обтягивающей черной футболке, которая подчеркивала его мускулистый торс.
  
  "Давай, ЛБ, все будет хорошо, не позволяй ему так на тебя давить", - позвал он. "Эй, хочешь, я пойду с тобой?"
  
  Дородный мужчина не подал виду, что услышал, и зашагал в сторону автостоянки.
  
  Уилд, который отступил в такси, теперь вышел. Он не смотрел на уходящего мужчину, а сосредоточился на другом, который, осознав это, сказал: "Ты узнаешь меня снова, забавная мордашка", прежде чем развернуться и вернуться внутрь.
  
  "Да, я буду", - сказал себе Уилд. "Твой друг?" - спросил Дигвид. "Ночь только началась", - сказал Уилд, улыбаясь. Внезапно он почувствовал себя на вечеринке.
  
  Ранее тем же вечером Лайам Линфорд тоже чувствовал себя как на вечеринке.
  
  Полиция использовала все возможные тактики затягивания, и, несмотря на все усилия Маркуса Белчембера, молодой человек съел свой рождественский ужин под стражей. Освобожденный как раз к Новому году, его первым побуждением было разнести город на части и убедиться, что те, кого он считал ответственными за свои несчастья, получили по заслугам.
  
  У его отца были другие идеи.
  
  "Держи голову опущенной, не высовывайся. Я разберусь с этим делом, хорошо?"
  
  "Ага, как ты разобрался с сестрой Карнуэта, ты имеешь в виду?" - усмехнулся молодой человек. "Давай посмотрим правде в глаза, папа, ты не смог разобраться со стиральными машинами. Если бы ты позволил мне переломать ему ноги, как я хотел, я бы не провел каникулы в этой дыре дерьма… Господи!'
  
  Он обнаружил, что сидит на полу, потирая ушибленную челюсть, и смотрит на Уолли Линфорда в таком настроении, в каком он никогда раньше его не видел.
  
  "Если ты будешь так говорить со мной, ты уйдешь отсюда", - проскрежетал мужчина постарше. "Ты переступишь черту на полдюйма и останешься один. Да поможет мне Бог, Лиам, я брошу тебя на съедение волкам. Возможно, пара лет за решеткой - это как раз то, что тебе нужно. Решайся. Делай это по-моему, или делай это в одиночку ’
  
  И Лиам, который многого не знал, но знал, что без влияния, получаемого от того, что он был сыном и наследником Уолли, он был никем, кипел от негодования, но подчинился.
  
  Хогманай он тихо отпраздновал дома. Но прошла неделя с начала Нового года, и он высказал мнение, что с таким же успехом мог бы остаться дома, там, вероятно, было веселее. Но угрозы отца держали его на поводке до той субботней ночи, когда он увидел, как Уолли Линфорд выходит из дома, направляясь на поиски того, что в его странном мире считалось забавой. Лиам подождал, пока его машина отъедет с подъездной дорожки, затем подошел к телефону и позвонил своему ближайшему другу и главному свидетелю, поддерживающему его, Роббо.
  
  Возможно, у Роббо были свои планы, но он знал, что возражать не стоит. Он появился в доме Линфордов двадцать минут спустя и обнаружил, что Лиам ждет. Когда он открыл дверь своего Porsche, чтобы впустить своего друга, Лиам показал, что усвоил кое-что из уроков своего отца, сказав: "Ни за что. Грязь была бы рада наказать меня и тебя за вождение в нетрезвом виде. За мной едет такси. Вот оно. Верно, приятель, это работа на всю ночь, тебе так сказали? Отлично. Первая остановка - у Молли Мэлоун!'
  
  К половине девятого они сильно напились, и паб был переполнен.
  
  "К черту это", - сказал Лиам. "Пойдем к Трампусу, я люблю пизду. И если этот другой ублюдок Карнуот все еще работает там, я, может быть, скажу ему, что он мне тоже нравится.'
  
  Роббо был все еще достаточно трезв, чтобы задуматься, такая ли это хорошая идея, но на него прикрикнули, и мгновение спустя они вывалились на автостоянку.
  
  "Мистер Линфорд. Сюда", - позвал водитель такси, припаркованного недалеко от дверей паба.
  
  ‘Раньше я думал, что это гребаная машина", - сказал Роббо, когда они сели в машину, которая была традиционным лондонским такси.
  
  "Здесь больше места, сэр", - сказал водитель, съежившийся на своем сиденье, в шерстяной шапке, натянутой на уши, и шарфе, обмотанном вокруг шеи от промозглого ночного холода. "Куда?" - спросил я.
  
  "Клуб Трампуса", - сказал Лайам. "И пошевеливайся, блядь, дальше!"
  
  Водитель, похоже, принял инструкции близко к сердцу, и вскоре они мчались на скорости, способной удовлетворить даже их пьяное нетерпение оказаться там, где происходит действие.
  
  Вскоре окна запотели, и когда Роббо попытался опустить одно из них, чтобы впустить немного прохладного воздуха, ничего не произошло.
  
  Он постучал по панели безопасности, отделяющей пассажиров от водителя, и заорал. "Сюда, приятель, впусти немного гребаного воздуха!"
  
  Водитель не ответил, и Лиам сказал: "Оставь это в покое, Роббо. Они запирают двери и окна, чтобы мы не могли отъебаться, не заплатив. Как будто мы бы это сделали".
  
  Он последовал за этим взрывом хриплого смеха при воспоминании о прошлых случаях, когда они обманывали какого-нибудь неудачливого таксиста.
  
  Роббо, который протирал запотевшее окно, не присоединился к разговору.
  
  Он сказал: "Куда этот сумасшедший ублюдок нас везет? Мы в гребаной стране. Эй, ты, где мы, блядь, находимся?"
  
  Он снова постучал по панели, и водитель сказал: "Короткий путь".
  
  Теперь Лиам тоже протер глазок в конденсате. Снаружи не было ничего, кроме темноты, изредка мелькали деревья или живые изгороди, размытые за окном.
  
  "Короткий путь?" - завопил Лайам. "Короткий путь где?"
  
  Водитель повернулся, чтобы посмотреть на него. Его лицо было похоже на череп.
  
  "Кратчайший путь в ад", - сказал он.
  
  Он перевернул руль, такси проехало через живую изгородь, съехало с крутой насыпи и перевернулось вверх дном, падая в реку.
  
  В тылу двое мужчин, истекающих кровью и избитых до полусмерти, кричали, борясь с запертыми дверями. На мгновение они оказались подвешенными в воздушном коконе. Затем водитель спереди опустил стекло, чтобы впустить воду.
  
  Вскоре крики прекратились.
  
  ‘Смотри, кто здесь! Эд и Эд! Теперь, воистину, моя чаша полна и переливается через край!"
  
  Всякая надежда, которую питал Вилд на то, чтобы отойти на второй план, исчезла, когда голос Вима Лендерса прогремел через весь зал, когда они вошли, и их провели к столу, за которым сидело по меньшей мере двадцать уже веселых завсегдатаев вечеринок, которых попросили подвинуться, чтобы вновь прибывшие могли сесть справа и слева от их жизнерадостного хозяина.
  
  Он обнял их обоих и пригласил попробовать самое лучшее, что могла предложить Тинкс.
  
  То, что шампанское было лучшим, Вельд принял на веру, так и не научившись различать пузырьки. Но он выпил свою долю без видимого эффекта, поиграл с тако, сделал несколько кругов по танцполу и поаплодировал комику, в исполнении которого Энди Дэлзил звучал как учитель воскресной школы. Примерно через час он обнаружил, что действительно наслаждается собой. Затем пришло время караоке, и когда Вим начал подыскивать рекрутов для своей знаменитой передачи "Деревенские жители", он ускользнул в туалет.
  
  Слава Богу, здесь не включали музыку из клуба, и он сидел в уютной тишине, думая о том, как здорово было видеть, как обычно уравновешенный и сдержанный Эдвин распускает волосы, и как ему повезло, что каким-то образом все разрозненные элементы его существования оказались в таком идеальном равновесии.
  
  Когда он вышел, он все еще мог слышать радостное пение "In the Navy", доносящееся из главной комнаты, поэтому он вышел на минутку, чтобы подышать свежим воздухом, и почти столкнулся с мускулистым молодым человеком в черной футболке.
  
  "Прости", - сказал Уилд.
  
  "Привет, забавная мордашка", - сказал мужчина. Он выглядел довольно бледным, и в его дыхании чувствовался сладковатый запах рвоты. Слишком много выпил и вышел, чтобы его вырвало, предположил Уилд.
  
  Он сказал: "Уолли не вернется тогда?"
  
  "Нет. Не жди его". Затем подозрительный взгляд. "Ты его знаешь?"
  
  "Уолли? Да, из далекого прошлого. Имей в виду, я его давно не видел. Я бы поздоровался раньше, но он, похоже, был не в настроении болтать. Беспокоился о своем парне, я полагаю.'
  
  "У него есть причина, не так ли", - угрюмо сказал молодой человек. "Следовало оставить эгоистичного ублюдка в тюрьме. Он испортил мне гребаную ночь, не так ли?"
  
  "Как это?"
  
  "Попал в еще один несчастный случай или что-то в этом роде. Маленький засранец. Следовало подумать, что с его проблемами его никто бы и близко не подпустил к машине. Один крик, и Уолли пускается наутек".
  
  "Он его отец", - сказал Уилд. "Слышал, ты назвал его Л.Б., что все это значит?"
  
  "Я думал, вы его знали". Снова подозрительно.
  
  "Давным-давно, как я и сказал. Тогда это был просто Уолли".
  
  "Это просто сетевое название, которое он использует. Коробка для ланча. Л. Б. Линфорд. Gerrit?'
  
  "Понял", - сказал Уилд. Забавно.'
  
  "Да", - сказал молодой человек, оценивающе глядя на Уилда. "Тебя тоже бросили?"
  
  "Нет, мой друг там в караоке. Не та сцена. Извини".
  
  Молодой человек вернулся в дом. Вилд достал свой мобильный и набрал номер.
  
  "Пит, это я", - сказал он. "Что там насчет несчастного случая с Лайамом Линфордом?"
  
  Я думал, у тебя сегодня выходной, - сказал Паско. "Он был в такси, которое упало в реку, водитель другой машины видел, как это произошло, поэтому помощь прибыла быстро, было слишком поздно. Лиам мертв, плюс этот парень Робсон, который был его свидетелем. И водитель.'
  
  "Дерьмо", - сказал Уилд. "Акт Божий или...?"
  
  "Зависит от того, как на это посмотреть. Водителем был Джон Лонгстрит. Верно. Вдовец. И когда они вытащили его, на нем была пластиковая маска для Хэллоуина в виде черепа.'
  
  После того, как его звонок был завершен, Уилд еще некоторое время постоял снаружи. Его восторг, когда он узнал, что LB Белчембера был Уолли Линфорд, андеррайтер серьезных работ, для организации которых требовалось много денег, полностью угас, хотя, без сомнения, это привело бы в восторг Энди Дэлзила. Но Толстяк не видел лица отца, когда тот узнал новости о своем сыне. Не то чтобы это, вероятно, имело большое значение.
  
  Размышляя об этих вещах, он вернулся в клубную комнату и прошел мимо на мгновение притихшего караоке, не обратив никакого внимания на молодого человека с волосами цвета электрик и в шелковой рубашке такого же цвета, расстегнутой до пояса брюк, скроенных так плотно, что при взгляде на них слезились глаза, который стоял там с микрофоном в руке, ожидая своей очереди.
  
  Он оглянулся, увидел Уилда, его глаза распахнулись в радостном удивлении, и он прыгнул вперед, чтобы схватить сержанта за руку.
  
  "Мак!" - закричал он. "Это действительно ты. Эй, это здорово. Я следующий. Приди и поддержи меня".
  
  Это был Ли Любански.
  
  Не бледный беспризорник, чья уязвимость затронула струны сердца Уилда, и не беспризорный ребенок, чей циничный взгляд на жизнь так угнетал его. Это был Ли на своей пышной вечеринке, Ли был чем-то взвинчен, Ли так отчаянно веселился, так искренне рад видеть его там, что Уилд и не думал сопротивляться, пока не стало слишком поздно. Заиграла музыка. Вилд узнал песню. Старый хит начала восьмидесятых "Total Eclipse of the Heart" и подумал: "Вот дерьмо".
  
  Он мог видеть Вима и его гостей там, снаружи, с лицами, полными восторга, слышать, как они подбадривают его. Он поймал взгляд Эдвина, увидел, как у того отвисла челюсть в притворном изумлении, а затем ободряюще улыбнулся ему. Если бы он сейчас высвободился и ушел, это выглядело бы не как боязнь сцены, а как ссора любовников.
  
  "Время от времени я немного нервничаю из-за того, что прошли лучшие из всех лет", - пел Ли.
  
  Для этого у него был хороший голос, настоящий хрипотца Бонни Тайлер, и когда он подошел к громкой части песни, он призвал все еще молчаливого Уилда присоединиться.
  
  "Потому что ты нужна мне сейчас, сегодня вечером, и ты нужна мне больше, чем когда-либо
  
  К черту все, подумал Уилд. За пенни, за фунт. И он начал петь или, по крайней мере, прорычал слова голосом таким же надтреснутым, как и черты его лица.
  
  '... вечность начнется сегодня вечером
  
  Когда отзвучала финальная песня "Обернись, яркие глаза", раздались аплодисменты, в целом восторженные и буйные, за столом Вима все вскочили на ноги, хлопая и подбадривая.
  
  Это было здорово, Мак", - сказал Ли, его глаза сияли. "Что мы должны исполнить на бис?"
  
  "Должен вернуться к своим друзьям, это вечеринка по случаю дня рождения, извините", - сказал Уилд.
  
  Выражение болезненного разочарования, от которого погас свет на лице мальчика, пронзило его насквозь.
  
  Он сжал его руку, затем отпустил.
  
  "Привет, с Новым годом, Ли", - сказал он. "Рад тебя видеть. Оставайся на связи, ладно?"
  
  И почти так же больно было видеть, каким образом эта маленькая порция доброты вернула свет.
  
  "Да, конечно, Мак. Скоро увидимся. Наслаждайся вечеринкой".
  
  В такси по дороге домой Дигвид сказал: "Дай угадаю. Это был Ли Любански?"
  
  "Да. Прости, если это тебя смутило".
  
  "Что может смутить при виде отца и его сына, которые вместе смеются?"
  
  "Папа и парень’ - эхом отозвался Уилд. "Разве нет стихотворения о том, как отцы трахают своих парней?"
  
  "Теперь это поэзия, не так ли? Мне придется чаще выводить тебя куда-нибудь. "Они трахают твоих маму и папу. Может, они и не хотят этого, но они это делают". Это тот, о ком ты думаешь?'
  
  Это та самая. Такое случается, я это видел. И это то, что меня беспокоит, Эд. Я боюсь, что собираюсь облажаться с парнем.'
  
  Дигвид обнял Вилда за плечи.
  
  "Просто до тех пор, пока он не сделает это с тобой первым, Эд. До тех пор, пока он не сделает это с тобой".
  
  
  10
  
  
  Письмо 8. Получено в понедельник 7 января P. P
  
  Пн, 31 декабря
  
  Дорогой мистер Паско,
  
  Слава Богу, благополучно вернулся в Фихтенбург. Погода в Базеле была довольно отвратительной, и если Беддоус испытывал что-то подобное, я не виню его за склонность к самоубийству, и я вполне мог понять, как Гольбейн пришел к созданию своего Танца смерти именно там. Или, возможно, настоящий мрак был во мне. Это любопытно. Я всегда был человеком, довольным собственной компанией, но веселье, которое я провел с другими на Рождество, казалось, странным образом повлияло на меня, и впервые в жизни я почувствовал себя по-настоящему одиноким.
  
  Я мог бы вернуться через двадцать четыре часа без особых потерь для своих исследований, но я был полон решимости не сдаваться. Мои надежды на карьеру во многом зависят от работы, которую я выполняю с книгой Сэма, и я полон решимости не упустить этот шанс. И это не было пустой тратой времени. Хотя я мало что смог добавить к собственным исследованиям Сэма в Базеле (о, за твои детективные способности, которые могут завести тебя в пустую комнату и позволить выйти на след преступника, совершившего какое-то давно забытое преступление!), я подтвердил некоторые из его предположений и ушел с ощущением, что он (и смею ли я это сказать? Беддо тоже!) одобрял прогресс, которого я добивался в своих поисках.
  
  Но, признаюсь, я поспешил вернуться сюда сегодня, предвкушая компанию, отличную от моей собственной, и с живым предвкушением Сильвестерфеста (Хогманай!), который должен соответствовать нашему фестивалю Вайнахт (Рождество!).
  
  Представьте себе мое уныние, когда первым человеком, которого я увидел по прибытии, был брат Дирик! Он приветствовал меня достаточно вежливо и подтвердил то, чего я опасался, а именно, что он присоединится ко мне и Жаку в шале. Ну, ты не будешь жить в моей комнате, даже если Линда прикажет! Я уверил себя.
  
  Жак, похоже, тоже утратил вкус к совместной жизни, и выяснилось, что Дирик собирался провести пару ночей на полу в гостиной, прежде чем разогнать домашнюю вечеринку. Там был отличный диван, который он мог бы использовать, но он явно думал, что твердый пол будет лучше для его души.
  
  Мое легкое подавленное настроение быстро исчезло, когда, впервые с момента приезда сюда, я проверил свой автоответчик дома. Единственная причина, по которой у меня есть телефон, это то, что Линда однажды пыталась мне позвонить и не смогла дозвониться, что ее серьезно разозлило, поэтому королевское командование обратилось за каким-то ответом и внесло это в счет моих расходов на исследования. С ней, на мой взгляд, кто еще собирался звонить мне?
  
  Но кто-то это сделал! Профессор Дуайт Дюрден, не меньше. Дважды! Он попросил меня позвонить ему, как только я смогу. Естественно, я позвонил немедленно, и все, что я получил, это его автоответчик. Там тоже был канун Нового года, так что, предположительно, он уехал, чтобы заняться тем, чем калифорнийцы отмечают конец года.
  
  Я оставила номер шале, сказав ему, что пробуду здесь следующие три дня, после чего позвоню ему из моего следующего пункта назначения.
  
  Я продолжаю говорить себе, что это, должно быть, хорошие новости, иначе зачем бы ему беспокоиться о том, чтобы связаться с нами? Или, возможно, он просто очень вежливый человек и чувствует, что должен сообщить мне, что, по мнению издательства St Poll Uni Press, книга о поэте, о котором мало кто слышал, написанная покойным академическим двойником, доведенная до конца бывшим заключенным студентом, дважды повторявшим его, - это именно то, за что они заплатили бы хорошие деньги, чтобы не иметь к этому отношения!
  
  Но в следующий раз, когда я напишу, возможно, у меня будет что рассказать вам по-настоящему захватывающее.
  
  Теперь я должен подготовиться к вечеринке.
  
  Вт, 1 января
  
  Мой дорогой мистер Паско,
  
  Я снова здесь. И счастливого Нового года вам и вашим близким!
  
  Я закончил выше, сказав, что, возможно, мне есть что рассказать тебе по-настоящему захватывающее, и в каком-то смысле я это сделал. Но дело не в том, что я слышал от Дуайта. В семи или восьми часах езды от нас, в Калифорнии, он, вероятно, все еще встречает Новый год. Ну что ж. Терпение - добродетель умеренного человека.
  
  Но волнение было – или, возможно, я должен сказать, возбуждение!
  
  Вечеринка была действительно веселой, много музыки, игр, танцев, все демонстрировали местные обычаи, характерные для их собственной страны или происхождения.
  
  У меня возникло искушение познакомить их с некоторыми из наиболее таинственных обычаев сайка, которые включали в себя напивание вслепую (иногда буквально) дистиллята на основе картофеля, щедро сдобренного медицинским спиртом, но я передумал! Когда пробило двенадцать, мы откупорили пробки от шампанского и обменялись объятиями и поцелуями со всех сторон. Я ожидал еще одного сокрушительного удара по щеке от Линды. Вместо этого, к моему удивлению, она нацелилась прямо мне в рот и пронзила его, как мне показалось, шестью дюймами напряженного языка. Все еще не оправившись от этого, я был очень рад отметить, что не получил ничего, кроме целомудренного поцелуя от Мауса.
  
  Но, как, возможно, вы уже догадались, на этом все не закончилось.
  
  Наконец, рано утром я откланялся и отправился обратно в пятиминутную прогулку к шале. Погода здесь была такой же, как в Базеле в течение последних нескольких дней, пасмурной и влажной, и катание на коньках было запрещено, поскольку ледяная поверхность Озера стала неустойчивой. Но сегодня ночью мороз вернулся, и воздух был ясным, приятно было выйти на улицу после жары и испарений вечеринки в замке. Прокаженность курильщиков на континенте далеко не так развита, как у нас на родине, и даже мужчины, которые не курили, казалось, чувствовали , что Сильвестровская ночь не будет полной, если они не раскурят огромную трубку табака и не сунут ее в рот.
  
  Я встал и набрал полные рты свежего воздуха. Сравнивать это с шампанским звучит как клише, но на самом деле это было именно то, что я чувствовал, - великолепные глотки прохлады, которые пузырились по артериям и бодрили разум.
  
  Я услышал хруст снега позади себя, когда кто-то еще вышел из замка. Это была Линда. Она сказала: "Боже, я думала, что задохнусь, если останусь там еще немного".
  
  "Да", - сказал я. "Но все равно это была отличная ночь".
  
  "Тебе понравилось, не так ли, Фрэнни? Это хорошо. Я беспокоился, что тебе может быть скучно среди всех нас, политиканов".
  
  "Ни за что", - заверил я ее. Это было здорово.'
  
  Она выглядела действительно довольной и, взяв меня под руку, сказала: "Я немного пройдусь с тобой по лесу, пока не остыну".
  
  И вот мы по-дружески прогуливались среди сосен, и я могу честно сказать, что редко чувствовал себя в большем мире с самим собой и миром, чем в тот момент.
  
  В конце концов мы добрались до разрушенной часовни, которая наполнила меня таким суеверным страхом в ночь моего прибытия. Здесь мы остановились. Внезапно Линда задрожала, то ли из-за обстановки, то ли просто потому, что холод проник глубоко, я не знаю. Но для меня казалось совершенно естественным расцепить руки, обнять ее за плечи и притянуть ближе, чтобы поделиться своим теплом.
  
  Ну, это было все равно что нажать на ту кнопку в Пентагоне, которая запускает Третью мировую войну!
  
  Она повернулась ко мне, и в следующее мгновение тот язык, который я почувствовал у себя в горле, когда часы пробили двенадцать, теперь пытался вылизать клетки моего мозга из черепа. Мы кружимся среди руин, как пара пьяных вальсеров, пока не упираемся в монастырскую стену. Каким-то образом во время этого безумного движения пуговицы были расстегнуты, молнии расстегнуты и крючки расстегнуты, и внезапно я почувствовал жар ее обнаженной груди, обжигающей мою грудь, и дикие зубы sub zero air, впивающиеся в мои ягодицы! Я подумал, что это было похоже на то, как если бы твои бедра находились в Коците Данте, в то время как ты погружал свой член во Флегетон. И если такие инфернальные образы кажутся неуместными, я могу оправдать себя только контекстом, потому что через ее плечо, когда мы совокуплялись, я мог видеть целый ряд вопящих фигур на фресках, которые, казалось, были заняты примерно тем же самым занятием. Действительно, когда я шумно кончил, мне показалось, что одна из этих фигур, зловещая в капюшоне, отделилась от фрески и тенью двинулась прочь, к деревьям.
  
  После этого мы оделись молча и со скоростью, которая была связана в равной степени (я надеюсь) с холодом, как и с сожалением. Затем она протянула руку, коснулась моей щеки и сказала: "С Новым годом, Фрэнни. Приятных снов". И отправился обратно в замок.
  
  Я смотрел, как она уходит, затем подошел к концу стены и посмотрел вниз на снег.
  
  Я видел свежие отпечатки веревочных сандалий. Только один человек в Фихтенбурге носил веревочные сандалии.
  
  Брат Дирик.
  
  Я поспешил обратно в шале. Жак, сбежавший с вечеринки сразу после полуночи, разговаривал по мобильному, когда я вошел. Он довольно быстро завершил разговор. Может быть, это Эмеральд на конце провода? Я задумался. Никаких признаков Дирика. Жак выглядел так, как будто ему хотелось посидеть и поболтать со мной, но я извинилась, сославшись на усталость. У него острый глаз и проницательность, и хотя он, возможно, не в том положении, чтобы бросать камни, я все равно не хотел, чтобы он знал, что я занимался этим с нашей покровительницей на том, что, насколько я знал , все еще было освященной землей. У меня было чувство, что Дирик тоже не будет спешить рассказывать ему. Подобную информацию лучше всего приберечь на черный день.
  
  К моему удивлению, я спал как убитый и проснулся без похмелья, ни алкогольного, ни психологического. Я уверил себя, что это была связь на одну ночь. У Линды было слишком много чувства собственного достоинства, чтобы рискнуть на любой намек на то, что она завела себе мальчика-игрушку (Ладно, я не настолько молод, но достаточно молод, чтобы болтливые классы Вестминстера и Страсбурга могли хорошенько посмеяться на своих коктейльных вечеринках). Убедившись, что я не собираюсь делать из нашей короткой встречи ничего особенного, мы возобновили бы наши старые отношения, только обогатившись той дополнительной близостью, которую всегда приносят такие общие воспоминания. Что касается Дирика, если бы он начал бросаться обвинениями во все стороны, то занялся бы Линдой, а она могла бы есть на завтрак таких придурков, как Дирик!
  
  Но я должен признать, что мне было явно не по себе, пока я не поднялся в замок и не присоединился к Линде и остальным за чашкой кофе. Мой прогноз, кажется, верен. Она тепло поприветствовала меня, но не слишком. Как и я, она, похоже, пережила празднование без особых последствий, и когда мы смотрели на потерпевших крушение политиков, выброшенных на берег вокруг нас, мы смогли обменяться улыбками превосходства.
  
  Никаких признаков Дирика. Крадущийся ублюдок! Я подозреваю, что даже Жак разделяет мое отвращение. Конечно, он не совсем тот легкий, общительный товарищ, каким был до появления маленького наглеца.
  
  В любом случае, я собираюсь закончить свой последний полный день здесь, расслабившись и скрестив пальцы в ожидании этого звонка из солнечной Калифорнии!
  
  Ср. 2 января, 8.30 утра.
  
  Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и это для меня было действительно очень хорошо. Какие перемены произошли в моей жизни. Я оглядываюсь назад всего на пару месяцев и с трудом вспоминаю, что совсем недавно я был студентом без гроша в кармане и без гарантированного будущего. И, конечно, мне не нужно оглядываться назад, чтобы увидеть себя осужденным преступником, выплачивающим свой долг обществу. А затем, с трагической смертью Сэма, я опустился на самое дно.
  
  Конечно, я бы отдал все, чтобы он был еще жив, и если бы я разделял убеждение Чарли Пенна в том, что на самом деле его убийца все еще не обнаружен, я думаю, что желание исправить то, чего не смог избежать закон, - это единственное, что могло бы подтолкнуть меня вернуться к преступлению. Но невозможно избежать того факта, что с той низкой точки я с тех пор взмываю ввысь.
  
  У меня было несколько удач, дающих мне надежду, что вместо того, чтобы быть, так сказать, акушеркой в великом детище Сэма, я, возможно, действительно смогу претендовать на небольшую роль в его происхождении. И я рад сообщить, что у меня появилось много отличных новых контактов среди политиков Линды.
  
  Итак, дорогой мистер Паско, все, кажется, к лучшему в лучшем из возможных миров!
  
  Но я должен остановиться сейчас и собрать свои вещи. Вечеринка заканчивается. Даже Дингли Делл не может вечно держать реальный мир в страхе. Политики возвращаются к своим привычным занятиям. Жак в сопровождении Дирика останавливается в монастыре, а затем возвращается в Великобританию, чтобы возобновить свой рекламный тур.
  
  Что касается меня, то перед Новым годом было предложено, чтобы я вернулся с Линдой и Маусом в Страсбург и пробыл там несколько дней, прежде чем отправиться во Франкфурт и Геттинген, оба из которых сыграли большую роль в европейской жизни Беддоуса. В то время единственной вещью, которая заставляла меня сомневаться в немедленном согласии, был Маус. Сама по себе она, возможно, и превратилась в тихое и застенчивое маленькое существо, которым она на самом деле является, но Зази и Хильди могут ждать ее дома, с нетерпением ожидая отчета о проделанной работе и готовые снова втянуть ее в драку. Я, конечно, возможно, льщу себе, но теперь, когда Линда тоже поместила себя в кадр, я содрогаюсь от картины, на которой я лежу в своей кровати в комнате для гостей "Люпин", а мать и дочь на цыпочках входят, чтобы поздороваться, Моряк!
  
  Почему моя жизнь такая сложная? Чего бы я только не отдал, чтобы быть больше похожим на вас, мистер Паско, таким хорошо организованным, с моей жизнью под совершенным контролем, но, увы, эти гены не были брошены в мою колыбель какой-либо Феей-крестной, присутствовавшей при моем рождении. Моя мать знала, чего хотела, и стремилась к этому, так что, я думаю, я, должно быть, унаследовал свой хаотичный макияж от отца, которого я никогда не знал. Судя по тому, что моя мать говорила о нем, чего было немного, у него было дикое сердце и он не из тех, к кому благоволит фортуна. Все, на что я могу надеяться, это на то, что мне может повезти так, как не повезло ему.
  
  Я сижу и пишу это, допивая кофе за завтраком. Брат Жак и я обнаружили, что одна из многих вещей, которые у нас есть общего, - это внутренний будильник, установленный для раннего подъема, результат нашего общего опыта работы с life cellular! Дирик встает еще раньше. Никаких признаков его присутствия этим утром и, надо отдать ему должное, никаких признаков его ночного присутствия на диване. Когда я встретил его вчера, его отношение ко мне не изменилось, недоверчивый нейтралитет! Итак, я думаю, что правильно понял эту ситуацию.
  
  Пенологи, возможно, хотели бы отметить, что во многих отношениях монастырь сделал Жака намного более дисциплинированным, чем Сайк оставил меня. Его сумка уже упакована и стоит на крыльце у входа, и он только что отправился прогуляться до замка и попрощаться. Я тем временем, еще не собрав вещи, задерживаюсь здесь, обуреваемый непреодолимым желанием ввести вас в курс событий, произошедших с момента моего последнего письма, и суеверным чувством, что, оставаясь рядом с телефоном, я могу убедить Дуайта Дюрдена позвонить. В конце концов, в Калифорнии еще нет полуночи, и я действительно сказал в своем сообщении, что уезжаю отсюда сегодня. Вы, должно быть, считаете меня жалким, раз хватаетесь за такую соломинку – о боже, вот оно!
  
  О боже! действительно. Прошло тридцать минут, тысяча восемьсот секунд, и за это время фортуна, которая не заботится о том, чтобы ее воспринимали как должное, возвысила меня, а затем показала, как легко она может низвергнуть меня!
  
  Это действительно был профессор Дюрден. Он сказал, что разговаривал с разными людьми, как только вернулся в Сент-Полл, и они были в огромном восторге от того, что он им рассказал. Все они отчаянно хотят встретиться со мной и узнать, что именно я могу предложить. Мне приходилось постоянно напоминать себе, что он звонил из Южной Калифорнии, где большинство людей говорят по-английски, многие по-испански, но все говорят на хайпе. Но когда он закончил, пригласив меня туда в качестве гостя университета, оплатив все расходы, я не мог не уловить некоторого его волнения. Нет, позвольте мне не быть слишком англичанином по этому поводу. Я был готов лопнуть! Я услышал, как я по-идиотски спрашиваю, какая там температура снаружи. По правде говоря, я уже начал немного уставать от бодрящих морозов. Мужчина может набраться сил только до тех пор, пока не лопнет. Он разочарованно сказал, что в данный момент на улице около сорока восьми градусов, затем рассмеялся и продолжил: "Но уже почти полночь! Днем, когда светит солнце, мы поднимаемся на высоту шестидесяти, может быть, даже выше, если немного повезет.'
  
  Это меня вполне устроит, подумал я. Затем мне пришло в голову кое-что, от чего у меня испортилось настроение. Я, как вы, возможно, помните, осужденный преступник. Разве иммиграционные власти США не испытывали сильных чувств по этому поводу? Запинаясь, я высказываю возражение Дуайту. Он сказал, что да, он знал об этом, но разрешения могут быть сделаны, и он переговорил со своим старым приятелем в Вашингтоне и еще одним с бывшим учеником, который в настоящее время работает в их лондонском посольстве, и казалось, что до тех пор, пока я буду держать нос в чистоте после освобождения, а Дуайт гарантирует, что возьмет на себя ответственность за меня, пока я там, меня примут, так сказать, с позволения. Все, что мне нужно было сделать, это отправить официальное заявление на визу, а затем явиться на Гросвенор-сквер на собеседование, когда потребуется. Это было нормально?
  
  Мое настроение снова взлетело! Я сказал, что это больше, чем нормально, это было здорово! И он сказал, что он тоже так думает и ожидает увидеть меня как-нибудь ближе к концу января.
  
  Должен признать, я положил трубку и ударил кулаком по воздуху, как празднующий футболист!
  
  Пока мы разговаривали, мне показалось, что я слышал, как открылась и закрылась входная дверь шале, что я списал на возвращение брата Жака. Мне нужно было с кем-то поделиться своим изобилием, и я бросилась в его спальню, только чтобы найти ее пустой. Должно быть, я ошибся, подумал я, и, нуждаясь в упражнениях, чтобы избавиться от радостного прилива энергии, бурлящего в моем теле, я пошел в свою комнату собирать вещи.
  
  На моей подушке лежала голова, два глаза смотрели на меня довольно нервно, на губах играла приглашающая улыбка.
  
  Это была мышь.
  
  Я остановился как вкопанный, затем сделал полшага назад.
  
  Возможно, испугавшись, что я собираюсь развернуться и убежать, она откинула одеяло, чтобы показать, что она совершенно голая. То, как она это сделала, быстрое спазматическое движение, а не дразнящее раскрытие, плюс напряжение, видимое в каждой мышце, и то, как она держала ноги плотно прижатыми друг к другу, показало мне, насколько она нервничала и была неуверенна.
  
  Мне, конечно, следовало бы развернуться и выйти из комнаты. Но, преодолев Бог знает какие душевные кризисы, чтобы довести себя до такого состояния, как бы такой отказ повлиял на бедную Мышку?
  
  Прости, это звучит так, будто я пытаюсь оправдать свои действия. Я свободно признаю, что без того телефонного звонка от Дуайта я бы ушел оттуда так быстро, что она могла бы подумать, что я был миражом! Но, как я уже сказал, я кипел от восторга, которым хотел поделиться со всеми, и без всякой первой, не говоря уже о второй мысли (и уж точно не о той Третьей мысли, которая является моей могилой!). Я был без одежды и в своей постели.
  
  Возможно, мое чувство радости было заразительным, потому что она очень быстро расслабилась, хотя, должно быть, это причиняло ей некоторую боль, поскольку она была такой неопытной, какой казалась. Но странный крик, который она издала, когда я вошел в нее (который прозвучал для моих, по общему признанию, не очень внимательных ушей как wununredunAAAYtee!}, казался скорее торжествующим, чем огорченным.
  
  С моей собственной эгоистичной точки зрения, я получил от этого огромное удовольствие, безусловно, гораздо большее, чем я мог ожидать. Но post coitum робкий есть, и так же быстро, как физическое удовольствие исчезло из моих нервных окончаний, возможные последствия моего поступка роем нахлынули на мой дезанестезированный разум.
  
  Первым и самым непосредственным было то, что Жак может вернуться в любой момент, и в спешке, чтобы угодить Мышонку, я только сейчас поняла, что даже не закрыла дверь! Я начал скатываться с кровати, но мы все еще были связаны, и она, казалось, была склонна держаться, что привело к не лишенной стимуляции схватке, которая могла бы заставить меня забыть об открытой двери, если бы краем глаза я не заметил фигуру, стоящую на пороге, как Смерть.
  
  Это был Дирик. Он улыбнулся, я впервые увидел его улыбку. Зрелище было не из приятных. Затем он медленно закрыл дверь.
  
  Мышонок его не видел. Я решительно высвободился, встал с кровати и, стараясь не показать неджентльменскую поспешность, натянул одежду. Через мгновение Мыш последовал моему примеру. Полностью одетые, мы встали по обе стороны кровати и посмотрели друг другу прямо в глаза.
  
  Я чувствовал, что должен что-то сказать, предпочтительно что-то одновременно мудрое и нежное и, возможно, немного примирительное, но все, что я смог выдавить, было: "Данке шон".
  
  Она сказала: "Битте шон".
  
  И мы оба рассмеялись.
  
  Затем она ушла.
  
  Так что же мне теперь делать, дорогой старший инспектор? Я снова отчаянно нуждаюсь в вашем добром совете. Я знаю, как сильно вы, должно быть, не одобряете то, что, вероятно, кажется вам моей либидозной натурой. Каким слабым, должно быть, я кажусь, если ссылаюсь на сильное искушение и очень слабую плоть! У кого-то столь физически привлекательного, как вы, должно быть, была – и все еще должна быть – бесконечная возможность потакать своим низменным страстям, но я уверен, что ваше чувство честности и сила воли достаточно сильны, чтобы убедиться, что вы никогда не сбиваетесь с пути истинного. Но именно поэтому я, слабый, всегда должен обращаться к вам, сильным, в поисках силы.
  
  Дирик, конечно, ключ ко всему. Я искал его, чтобы начать переговоры, но его нигде не было. Так что мне придется попотеть над этим, но я решил внести одно изменение в план.
  
  Сейчас я закончу собирать вещи, затем пойду и скажу Линде, что в конце концов не приму ее приглашение посетить Страсбург, а вместо этого завершу свои исследования в Цюрихе и Базеле, затем перееду во Франкфурт и Геттинген, прежде чем отправиться в солнечную Калифорнию.
  
  Тогда разве я не непринужденный джет-сеттер! Разве я не гражданин мира!
  
  Конечно, даже без угрозы Дирика, если Маус намекнет Линде на то, что только что произошло, может случиться так, что у меня больше не будет причин летать куда-либо, кроме дома. Мое право быть литературным душеприказчиком Сэм Джонсон существует только благодаря ее доброй воле, которая может сохраниться или даже приумножиться благодаря воспоминаниям о нашем праздновании Нового года. Но мысль о том, что чуть более двадцати четырех часов спустя я оказал любезность ее любимой дочери, не собиралась восприниматься хорошо.
  
  Еще раз я прошу вас пожелать мне удачи.
  
  Дорогой Боже, как скоро судьба требует расплаты! Поистине, ни один человек не может назвать себя счастливым, пока не унесет свое счастье с собой в могилу. Мой визит в Фихтенбург, такой успешный во многих отношениях, теперь, похоже, может закончиться так же плохо, как и начался.
  
  Позволь мне привести свои мысли в порядок.
  
  Я поднялся по замку, как объяснено выше.
  
  По дороге туда я встретил Жака, возвращавшегося в шале. Мы попрощались, поскольку ему предстояла двухдневная поездка, и он хотел уехать как можно скорее.
  
  Однако в замке я не обнаружил такой спешки. Казалось, что было общее нежелание прерывать такую успешную домашнюю вечеринку.
  
  Линда выразила то, что казалось искренним разочарованием, когда я сказал, что на этот раз мне придется пропустить Страсбург, но это было уравновешено огромным восторгом от моих новостей из Америки. Мышка вошла, когда мы разговаривали, и с видимым безразличием слушала, как ее мать передавала мои новости, но меня это безразличие вполне устраивало. События развиваются. Возможно, дефлорация - это не самое важное событие в жизни девушки, каким оно было раньше!
  
  Наконец я попрощался с Линдой, пообещав поддерживать тесную связь. Кстати, в ее прощальном поцелуе, к моему большому облегчению, не было ничего от напряженного языка, но она вернулась к полнокровному стилю Генри Купера Хука.
  
  Мышка пожала мне руку. Никакого значительного давления, ничего особенного в ее тоне, когда она сказала: "До свидания, Фрэнни. Я рада, что все идет так хорошо. Я очень надеюсь, что ты сможешь продолжать в том же духе". Затем она подмигнула мне! И внезапно я почувствовал себя покойным девственником, которого подбадривает на его пути голос старого опыта.
  
  Возможно, именно это дало мне стимул разобраться в том, что, я уверен, ваш профессионально проницательный ум мгновенно уловил, мой дорогой старший инспектор, а именно, значение странного крика Мауса, когда я проник внутрь. Сто восемьдесят! Победный клич, издаваемый бомбардиром дротиков, когда третий дротик попадает в тройную двадцатку.
  
  "Чему вы двое ухмыляетесь?" - спросила Линда. Но тон ее был снисходительным.
  
  Итак, Мауса бояться нечего. Оставался только Дирик, который, как я с облегчением подумал, вероятно, уже был на пути на север с Жаком.
  
  Затем в комнату вошел Жак и нетерпеливо спросил, видел ли его кто-нибудь.
  
  Сначала отсутствие парня было просто причиной раздражения. Но вскоре, когда его нигде не могли найти, это стало предметом настоящей тревоги.
  
  Беспокойство о том, что он мог поскользнуться и пораниться, отправило нас в сосновый лес, искать следы и звать его по имени. Мы все попытались вспомнить, когда видели его в последний раз, и установили, что с тех пор, как мы с Жаком пожелали ему спокойной ночи в шале предыдущим вечером, его никто не видел. Кроме, конечно, меня, и я вряд ли смог бы объяснить это. Погода, после краткой интерлюдии с ясным морозным небом, которая была у нас в канун Нового года, вернулась к низким облакам и клубящемуся туману, а температура достаточно высока, чтобы снег стал мягким и кашеобразным. Темнота настигнет нас сегодня днем даже раньше, чем обычно. Линда решила, что пришло время прекратить наши любительские поиски и сообщить властям. Итак, теперь я снова здесь, в шале, и снова обращаюсь к вам за утешением, мистер Паско. Все остальные вернулись в замок, ожидая полицию. Только Жак все еще там с парой местных работников лесного хозяйства, отказывающихся прекратить поиски.
  
  Я слышу крики снаружи, возможно, они нашли его, я молю Бога, чтобы они нашли.
  
  Это действительно ужасно. Я вышел и увидел, что возмущение доносится с берега озера. Жак был по пояс в воде, и лесничим стоило адских трудов вытащить его.
  
  Кажется, один из мужчин заметил следы, ведущие на лед, и, не думая о собственной безопасности, Жак бросился туда. Лед, ослабленный оттепелью, вскоре подался. Жак, слава богу, в безопасности. Мы отнесли его в шале и вытерли насухо. Полчаса спустя прибыла полиция с соответствующим оборудованием. Когда они приступили к работе, снегопад прекратился, а облака поредели настолько, что умирающие лучи заходящего солнца отбросили болезненно-розовый налет на поверхность озера. Блутензее, подумал я. В тот момент я знал худшее, и минуту или две спустя крики ведущего полицейского подтвердили это.
  
  Немного дальше того места, куда добрался Жак, всего в нескольких дюймах под водой, покоилось тело брата Дирика.
  
  Что побудило его прогуляться по озеру, мы можем только догадываться. Возможно, в снежном вихре он даже не осознавал, что идет по льду. Я чувствую себя полным вины, возможно, это был вид нас с Мышом, обнаженных на кровати, который настолько отвлек его, что он не обратил внимания, куда идет. Но я утешаю себя воспоминанием о его улыбке и о том, как он осторожно закрыл дверь, ни то, ни другое не предполагало, что он сильно отвлекся.
  
  Как бы то ни было, это еще одна трагедия. Кажется, что они повсюду следуют за мной. Или, возможно, они следуют за Томасом Ловеллом Беддо. Помните странный суеверный страх Браунинга перед перспективой открытия коробки с Беддоусами? Возможно, он был прав. Может ли быть так, что Смерть, который был таким близким и всеми любимым товарищем Беддоуза на протяжении стольких лет, все еще остается рядом с теми, кто раскрыл секреты его друга, и что его компания - это цена, которую нужно заплатить за понимание?
  
  Но хватит ужасов. Конечно, будет проведено расследование, и нам всем придется дать письменные показания, но я не сомневаюсь, что совокупный вес полномочий Линды и ее гостей ускорит дело, и мы все должны отправиться в путь самое позднее завтра.
  
  Скоро я напишу снова. И, кстати, если вы получите какие-либо запросы от ЦРУ или ФБР, или кто там проводит иммиграционную проверку в посольстве США, я знаю, что из всех людей я могу положиться на вас и заверить их, что я веду безупречную жизнь!
  
  С любовью твой,
  
  Фрэнни
  
  
  Элли Паско не знала, радоваться ей или грустить, когда открывала входную дверь. 7 января, первый день пробуждения в доме, свободном от рождественских праздников, после традиционной уборки в Двенадцатую ночь, а также первый день нового семестра. Так что теперь это место казалось пустым во всех отношениях, когда она вернулась, отвезя Рози.
  
  Она наклонилась, чтобы поднять почту с пола в холле, и быстро ее просмотрела. На одной был швейцарский почтовый штемпель. Она скорчила гримасу, кладя письмо на столик в прихожей вместе с остальной почтой Питера. Несмотря на ее публичное безразличие к письмам Рута с оттенком веселья, она хотела, чтобы они прекратились. Видеть, как рациональный человек иррационально обеспокоен, было проблемой. Плюс, чем дольше они продолжались, тем больше она начинала сомневаться в мотивации Фрэнни.
  
  Что он получал от их написания? Сначала она восприняла их как издевательскую шутку. Но теперь шутка иссякла, и когда Рут заговорил о том, что переписка становится необходимой частью его жизни, она наполовину поверила ему. Итак, теперь у нее было два случая навязчивого поведения, о которых стоило беспокоиться.
  
  Возможно, находясь дальше от этого, у нее было бы больше шансов понять Рута, чем у ее мужа.
  
  Она посмотрела на письмо, почувствовала искушение открыть его, но устояла. Женщины, которые открывают почту своих мужей, заслуживают всего, что они читают. Она знала, как бы отреагировала, если бы обнаружила, что Питер был у нее. Если бы она собиралась что-то сделать, лучше всего было бы бросить это в огонь. Но, без сомнения, их было бы больше, и не было никакого способа гарантировать, что она доберется до остальных первой.
  
  В любом случае, это было почти так же плохо, как открыть их.
  
  Она проверила свои собственные три письма. Два были отправлены на благотворительность. В наши дни никто не писал просто так, чтобы сказать спасибо, они писали, чтобы сказать спасибо, но этого недостаточно.
  
  У третьего был официальный, но не благотворительный вид.
  
  Она открыла его, проходя на кухню, быстро прочитала на ходу, затем села и прочитала медленнее во второй раз.
  
  Ее периодические исследования генеалогии Рута быстро сошли на нет. Используя в качестве отправной точки утверждение Фрэнни в его первом письме о том, что он родился в Хоупе, она посмотрела название в своем артиллерийском справочном атласе и была немного озадачена, обнаружив полдюжины мест под названием Хоуп и столько же других, в названии которых было достаточно Надежды, чтобы шутка молодого человека была допустима. Она написала во все соответствующие регистрационные бюро с имеющейся у нее информацией, и их ответы поступали в течение нескольких дней. Они варьировались от официальных до дружеских, и их объединяла одна общая черта: ни один ребенок с именем Фрэнсис Ксавье Рут не был зарегистрирован в течение данного периода времени.
  
  Вскоре она добралась до своей последней надежды, Дербиширской деревни в округе Пик, недалеко от Шеффилда, и теперь у нее в руках было письмо от окружного регистратора.
  
  Она прочитала это в третий раз. Да, там говорилось, что была запись для указанного имени и даты. Адрес: 7 Post Terrace; мать Антея Рут, урожденная Атертон, домохозяйка; отец Томас Рут – и вот наступил момент, который заставил ее сесть и прочитать это в третий раз – офицер полиции.
  
  Она потянулась к телефону, чтобы позвонить Питеру. Но сказать ему что? Неожиданный сюрприз ... но удивлять - это не то же самое, что быть полезной. Действительно ли это имело значение? Разве она, делая это, не просто подпитывала его одержимость, когда ей следовало бы умерить ее голодом?
  
  Она вернулась в холл и снова посмотрела на письмо со швейцарской маркой.
  
  К черту все, пусть Рут решает. Если это было так же безобидно, как и предыдущее, с описанием рождественских забав, зачем продолжать кипятить кастрюлю? Это могло бы быть даже прощанием… Дорогой мистер Пэскоу, мое новогоднее обещание - больше не писать вам. Извините за доставленные мной неприятности. Ваши и т.д.
  
  Она разорвала конверт. Нет смысла жеманничать. Если женщина собиралась вскрыть почту своего мужа, к черту дымящиеся чайники. Дай ему увидеть, что ты, может быть, и любопытствуешь, но, по крайней мере, ты не был подлым!
  
  Когда она прочитала это, она сказала: "О черт".
  
  Еще одна смерть. Еще одна смерть, которая принесла пользу Руту. Действительно, парню либо очень повезло, либо ... Нет! Это было все равно что прыгнуть в зыбучие пески, чтобы спасти тонущего человека.
  
  Но она почти могла слышать реакцию Питера на сообщение о смерти брата Дирика.
  
  Знание - сила. Она снова позволила уговорить себя отправиться за покупками в Эстотиландию с Дафни Олдерманн. У Дафни, нераскаявшейся шопоголички, была теория, что первый понедельник января - самое время отправиться на послерождественские распродажи. "В первые дни, - сказала она, - людей так много, что они превращаются в своего рода толпу линчевателей, и вы можете проснуться на следующее утро в ужасе от воспоминаний о том, что вы сделали накануне. Так что подождите, пока не уйдет толпа, унося с собой большую часть хронического хлама, и вмешайтесь, когда они предложат реальные предложения, чтобы соблазнить взыскательного покупателя.'
  
  Элли позволила вывернуть себе руку, и теперь она была рада. Эстотиленд был большим шагом на пути к Шеффилду, по другую сторону которого лежала надежда. Итак, час походов по магазинам с Дафной, затем поездка на юг, и сегодня вечером, если повезет, она сможет удивить Питера чем-то большим, чем мохеровый свитер смелого дизайна, который она любила, а он ненавидел.
  
  На самом деле визит в Эстотиленд был весьма полезен по другой причине. Через пару недель Рози собиралась на вечеринку по случаю дня рождения своей подруги Сьюзи в Junior Jumbo Burger Bar. Элли обещала, что поможет. В то же время ее система раннего предупреждения включилась при упоминании бургеров, и сегодняшняя поездка дала ей возможность проверить кухни на предмет потенциальных источников сальмонеллы, кишечной палочки и CJD.
  
  Дафна страдальчески вздохнула, но поскольку она давным-давно решила никогда не доставлять Элли удовольствия видеть ее смущение, она смело прошла с ней на кухню, где их встретили с большой вежливостью и пригласили осмотреть все, что они захотят осмотреть, и задать любые вопросы, которые они захотят задать. Их заверили, что все мясо было местного производства, и это заверение было подкреплено письменными сведениями о происхождении. Стандарты гигиены были образцовыми, а надзор за молодым персоналом - строжайшим, как у военных.
  
  "Я же говорила тебе", - сказала Дафна, когда они уходили. "Эстотиленд - это вновь обретенный рай. А теперь пойдем и нарвем себе яблок!"
  
  Спустя пару часов и столько же мохеровых свитеров они добрались до верхнего торгового этажа, и Дафна инстинктивно повернулась к отделу нижнего белья. Была ли это Дафна или ее муж Патрик, которые кончили на шелк рядом с кожей, Элли не знала, но она увидела остекленевший взгляд, появившийся в глазах ее подруги, когда они вошли. Затем она сделала паузу, задаваясь вопросом, было ли это состояние заразным, поскольку все, казалось, задрожало перед ней, как будто где-то глубоко под ними пронесся поезд метро.
  
  "Ты в порядке?" - спросила Дафна.
  
  "Я думаю, да. Просто что-то ходит по моей могиле, ты знаешь. Что-то большое".
  
  "Наверное, тот жирный ублюдок, на которого работает бедняга Питер. Давай пойдем и найдем место, выпьем кофе или пообедаем пораньше. Ты завтракал сегодня утром?"
  
  Тронутая готовностью своей подруги отвернуться даже от врат Рая, чтобы предложить утешение, Элли сказала: "Нет, правда, продолжай. Но я думаю, может быть, с меня хватит. Я пропущу обед, если ты не против, и отправлюсь восвояси. Мне нужно кое-что сделать в Шеффилде.'
  
  По какой-то причине она не хотела посвящать главу и стих Руту, возможно, потому, что это было бы трудно объяснить, не вызвав комментариев по поводу одержимости Питера.
  
  Час спустя она обнаружила, что стоит на пороге 7 Post Terrace в Хоуп, разговаривая с женщиной по фамилии Майерс, которая купила дом три года назад у пары по фамилии Уилкинсон и никогда не слышала ни о ком по фамилии Рут.
  
  Когда Элли разочарованно отвернулась, она услышала жуткий визг. Она часто задавалась вопросом, на что был бы похож один из них, но она узнала его, как только услышала. Ее источником, казалось, было соседнее окно, которое, как заметила Элли, было широко открыто, несмотря на холодную, промозглую погоду.
  
  Заглянув внутрь, она обнаружила, что причина открытого окна заключалась в том, чтобы пожилая карга в кресле-качалке пропустила как можно меньше чего-либо интересного, которая без предисловий сообщила ей, что миссис Атертон, которая жила здесь до дочери Уилкмсонов Антеи, вышла замуж за человека по имени Рут, и, если Элли потрудится зайти внутрь, все прояснится.
  
  Элли была в ударе и вскоре обнаружила, что ее информатор не был таким древним или похожим на старуху, как казалось на первый взгляд. Ее звали миссис Ил, и она готовила вкусный чай и прелестный бисквит "Виктория", и более того, она прожила там всю свою жизнь, и то, чего она не знала о Хоуп, просто не было знанием.
  
  Из несколько бессвязного повествования Элли извлекла классическую сюжетную линию.
  
  Родители Антеи Атертон экономили, чтобы дать своей привлекательной дочери образование, которое позволило бы ей вращаться в кругах, полных богатых молодых людей, которые правильно говорили, жили в больших домах, ездили на Range Rover и хотели только общества красивого и умного молодого супруга, чтобы сделать их комфортную жизнь полноценной.
  
  Затем она бросила все это им в лицо и вышла замуж за копа.
  
  Миссис Ил произнесла этот кульминационный момент со всем отвращением Тони Блэра, обнаружившего, что один из членов его кабинета был социалистом.
  
  "Какой ужас!" - сказала Элли. "Я знала девушку, которая делала то же самое. Это никогда не срабатывало. А этот полицейский, он тогда был местным?"
  
  "О нет. Это было бы достаточно плохо. Но это "не сработало на юге’
  
  Еще один шок-ужас. Элли попыталась уточнить детали, но вскоре выяснилось, что, хотя миссис Ил была остра как иголка в отношении Надежды, она была немного расплывчата в отношении Юга, который начинался сразу за Брэдвеллом в двух милях отсюда. Но она знала, что полицейского звали Томми Рут, и он был сержантом, и они познакомились из-за каких-то неприятностей в шикарной школе-интернате, в которую ходила Антея, и сержант был частью следственной группы, а Антее тогда было всего семнадцать.
  
  ‘Использование ребенка в своих интересах должно быть запрещено законами", - заключила миссис Ил.
  
  ‘Я думаю, что есть", - сказала Элли.
  
  "Вероятно, и он, будучи полицейским, должен был знать о них, вот почему хитрый дьявол подождал, пока Антее не исполнится восемнадцать, прежде чем жениться на ней".
  
  Известие об этом событии было встречено домочадцами Атертонов такими криками ярости и отчаяния, что, по словам миссис Ил, их было слышно в Брэдвелле, если не за его пределами. Теперь история перенеслась на пару лет к тому дню, когда Антея впервые после свадьбы вернулась домой беременная и одинокая. Ее родители забрали ее к себе и через некоторое время рассказали историю о том, что ее муж участвовал в какой-то специальной операции и что Антея очень хотела, чтобы ее ребенок родился хоупитом. Миссис Ил не была обманута. Ее диагнозом, подтвержденным последующими событиями, было глубокое недомогание в браке.
  
  Ребенок родился преждевременно, прежде чем Антею успели погрузить в вызванную машину скорой помощи, чтобы отвезти ее в больницу (значит, Фрэнни была абсолютно точна, когда сказала, что он родился в Надежде, подумала Элли). Вскоре после этого на месте происшествия появился сержант Рут и увез ребенка и жену в свое логово на юге, тем самым, по-видимому, подтвердив официальную версию событий. Но миссис Ил все равно не обманулась.
  
  "Я знала, что это закончится слезами", - заявила она. "Девушка возвращалась все чаще и чаще, всегда с парнем, но никогда с полицейским. Я думаю, она хотела развестись с самого начала, но ее мама и папа были категорически против этого.'
  
  Это озадачивало Элли, пока миссис Ил не открыла, что Атертоны принадлежали к какой-то довольно фундаментальной нонконформистской секте, для которой глупый брак мог быть преступлением против твоей семьи, но капризный развод был преступлением против Бога. Так что теперь родители пытались сохранить положение вещей. Вся награда, которую они получили, заключалась в том, что, когда какая-то профессиональная катастрофа обрушилась на карьеру сержанта Рута, их дочери пришлось разделить ее. Какую именно форму это приняло, миссис Ил была вынуждена признать, что не знает, но она знала, что это было достаточно плохо, чтобы его вышвырнули из полиции без пенсии, после чего все пошло под откос, и когда через короткое время он умер (по версии миссис Ил, от пьянства или самоубийства) Антея осталась без средств к существованию.
  
  На этом этапе непосредственное знание миссис Ил о том, что произошло, стало фрагментарным, но она явно была большой любительницей нескромных мелочей и смогла снабдить Элли достаточным количеством кусочков, чтобы добавить к ее собственным знаниям о последующем ходе жизни Фрэнни Рут для построения убедительной мозаики.
  
  Она выложила это перед Паско той ночью, сразу перескочив к делу, как только ожидаемый взрыв "Ублюдок снова взялся за дело!" после того, как он прочитал письмо, утих.
  
  Он слушал с пристальным вниманием, но без каких-либо охов и ахов изумления и восхищения, которых, по ее мнению, заслуживали ее исследования.
  
  Но за пенни, за фунт.
  
  ‘Я оставляю вас выяснять, чем могла быть эта катастрофа, оборвавшая карьеру", - сказала она. "Я думаю, что после его смерти произошло то, что Антея, столкнувшись с перспективой тихо прозябать в Надежде, решила применить дорогое образование, которое дали ей родители, на практике. Она восстановила контакт со старыми школьными друзьями. Я бы предположил, что для них зрелище красивой, своенравной и, вероятно, довольно снисходительной подруги старой школы, вынужденной признать, что она все поняла неправильно и ее жизнь была полной катастрофой, было непреодолимым. Вскоре она снова двигалась в их приподнятом круги. Миссис Ил, конечно, помнит маленького Фрэна (которого она описывает как странного, серьезного ребенка, немного чудаковатого), за которым все дольше присматривали его бабушка и дедушка. В конечном счете, конечно, Антея показала своим друзьям ошибочность их благотворительных методов, вырвав у них из-под носа главный приз в виде богатого и привлекательного американского холостяка, который стал ее вторым мужем. Но, похоже, Фрэнни не была частью сделки. Казалось, что он станет постоянным гостем в доме своих бабушки и дедушки в Хоуп, затем миссис Атертон умерла от рака, оставив мистера Атертона слишком хрупким и обезумевшим, чтобы ухаживать за мальчиком в одиночку. И так, я полагаю, началось то долгое взаимодействие с британской системой школ-интернатов, которая произвела на свет такой прекрасный урожай мошенников, психопатов и премьер-министров.'
  
  "Тогда Рут молодец. Двое из трех - это неплохо", - сказал Паско. "Твои выводы? По твоим раздувающимся ноздрям я могу сказать, что у тебя есть выводы".
  
  "Несомненно, здесь мы имеем идеальное объяснение любовно-ненавистных отношений Фрэнни с его отцом?" Для мальчика он герой – эта история о нападении в парке почти наверняка основана на правде, хотя, возможно, немного приукрашена воспоминаниями. Но его неспособность обеспечить свою семью привела к пренебрежению Фрэном и стрессовому воспитанию. Он попытался вычеркнуть его из своей жизни, заявив о почти полном незнании этого человека, но мисс Хасин преодолела его бдительность. И его навязчивые отношения с вами во многом проистекают из того факта, что вы еще один коп, оказавший огромное влияние на его жизнь, плохое в том смысле, что из-за вас его заперли в Сайке, но хорошее в том смысле, что теперь, кажется, у него все идет как надо. Кроме того, он отчаянно нуждается в образе живого отца. И, конечно, ваша одержимость им, должно быть, заставила его поверить, что вы тоже почувствовали здесь особые отношения.'
  
  Тогда этот ублюдок правильно понял, ’ с чувством сказал Паско.
  
  "Брось, Пит. Дай ему передохнуть. Я не отрицаю, что в этих письмах есть элемент насмешки и поддразнивания, но разве ты не видишь, что это гораздо больше?"
  
  - Ты имеешь в виду угрозы? И намеки на совершенные преступления, за которые я не могу его тронуть?
  
  "Нет. Как... нужда".
  
  "Элли, если ты собираешься сказать, что это крик о помощи, меня может стошнить’
  
  "Заткнись и открой презики, которые я купила тебе на распродаже", - приказала она.
  
  Он разорвал оберточную бумагу и в ужасе посмотрел на мохеровые свитера ярких цветов и смелых рисунков, которые, по ее мнению, ему подходили.
  
  "Меня все равно может стошнить", - сказал он.
  
  Ширли Новелло была хорошей католичкой, если католическая доброта означает верить во все правила и соблюдать их столько, сколько сможешь, не разрываясь. Больше всего проблем у нее возникло с тем, что секс вне брака считается греховным, и, возможно, именно поэтому, как она однажды пыталась объяснить отцу Джозефу Керригану, время от времени она связывалась с женатым мужчиной, поскольку в некотором смысле это был секс наполовину в браке, не так ли?
  
  Отец Джо покачал головой и сказал: "Если бы SJ забирали женщин, я бы сразу вошел в тебя. В следующий раз, когда почувствуешь, что возникает желание, помолись о силе сопротивляться. Чудеса действительно случаются. И пока ты этим занимаешься, сотвори крестное знамение, но сделай это ногами.'
  
  На самом деле чудо произошло на Рождество, в это самое чудесное время. Все началось хорошо. Ее сержант транспорта ухитрился провести с ней утро под предлогом совместного несения службы, что, учитывая, что в Рождество поездов не было, означало, что его жена, должно быть, довольно толстая. Он подарил Новелло цифровую камеру, которая, должно быть, стоила руки и ноги, так что взамен она отдала ему обе свои руки и ноги и все остальные части своей анатомии, до которых могла соприкоснуться с каждой частью его тела, до которой могла дотянуться. Как он объяснил измученное состояние, в котором вернулся домой, она не знала, но когда она увидела его в следующий раз, на следующий день после Дня подарков, она обнаружила, что воспоминание об их праздничном трахе плюс огромный избыток семейного веселья в совокупности заставили его серьезно заговорить о побеге с ней в дикий лес и постройке ивовой хижины или какой-то подобной ерунде.
  
  Теперь произошло чудо.
  
  В мгновение ока он превратился из сильного красивого интересно волосатого любовника в расцвете сил в мужчину средних лет с пивным животиком, начинающейся лысиной и четырьмя шумными, невоспитанными детьми. Она отдавала ему приказы о походе и даже подумывала вернуть камеру, но в конце концов подумала, какого черта! она это заслужила.
  
  Итак, Новелло начал Новый год так, как и положено начинать Новый год, с чистого листа и целой пачки энергичных решений. Они тщетно били крыльями по барам до вечеринки "Двенадцатая ночь", с которой она проснулась с уверенным знанием того, что все они улетели из курятника, хотя в каком порядке, она не могла сказать. Но переживание, которое она, казалось, вспоминала, было великолепным прозрением. Другими словами, в голове у нее все кружилось, но тело чувствовало себя прекрасно.
  
  Она скатилась с кровати – своей собственной – проверила, что никто не гадит в ее болото или не готовит на ее кухне – их там не было – похвалила себя за то, что отлично провела время, не заплатив высокую цену за разговор за завтраком, и выпила свое обычное средство от похмелья - сарни с яичницей и литр кофе, черного, как сердце профсоюзного деятеля.
  
  Затем она заметила цифровую камеру рядом со своей праздничной одеждой на полу.
  
  Она просмотрела фотографии, слава Богу, не нашла ничего слишком неприличного, но наткнулась на снимок симпатичного парня с милой кривоватой улыбкой, сидящего на ее диване. Она не могла назвать его по имени, но его лицо вызвало отчетливую мнемоническую дрожь в ее эрогенной зоне.
  
  Она хотела крупный план, но когда она попыталась ввести его в свой компьютер, она обнаружила, что чертова штука была измотана. Неважно. Станция была полна кровавых тварей.
  
  Затем она отправилась на работу. Она гордилась своей физической формой и бегала трусцой на станцию через день. Это был другой день. Другая женщина, возможно, струсила бы, но не Новелло. Она проснулась в свое обычное время и была полна решимости следовать своему обычному распорядку. Засунув смену одежды и фотоаппарат в маленький рюкзак, она надела спортивный костюм и отправилась в путь.
  
  Поскольку Дэлзиел дал ей особое задание, выбранный ею маршрут обычно проходил по Пег Лейн.
  
  Ее задача убедиться, что Рай Помона не подвергалась преследованиям со стороны репортеров-расследователей, была либо очень легкой, либо совершенно невыполнимой, в зависимости от того, как на это посмотреть. Невозможное не покидало ее двадцать четыре часа в сутки. С другой стороны, она была настороже, она была умной женщиной (устрашающе умной, по оценке Новелло) и вполне способной позаботиться о себе. Таким образом, активная часть задания вскоре свелась к ежедневной проверке ее на предмет странностей плюс редким утренним развлечениям, просто чтобы убедиться, что нет какой-нибудь низости, поджидающей, чтобы застегнуть на ней пуговицы в этот час, наиболее любимый полицией, судебными приставами и держателями петлиц в целом.
  
  После событий в Хогманай-хопе мэра казалось, что даже в этой небольшой процедуре некоторое время не будет необходимости, но в прошлый четверг Хэт появился на работе, полный радости, чтобы объявить, что Рай звонила ему прошлой ночью, чтобы сказать, что ее выписали из больницы с полным состоянием здоровья, и этим утром она вернулась к работе.
  
  Новелло, предполагая, что Дэлзиел ожидает, что она узнает все входы и выходы еще до того, как он услышит основные новости, направился прямиком в библиотеку, чтобы поболтать.
  
  Рай приветствовал ее как старого друга. На вопросы Новелло о ее здоровье она ответила, что персонал больницы не смог определить какую-либо конкретную причину ее обморока, заподозрил, что это может быть вирус, сделал ей пару уколов бог знает чего и отправил ее домой с инструкциями записаться на прием к ее терапевту.
  
  Новелло не была убеждена. У нее был острый женский взгляд и присущий детективу скептицизм, оба из которых обнаруживали явные признаки беспокойства и слабости. Будь она более близкой подругой Хэт Боулера, она, возможно, поискала бы дипломатичный способ намекнуть на свою озабоченность, но даже тогда его безграничное облегчение и радость по поводу возвращения Рая домой могли заставить ее колебаться. Как бы то ни было, с их непростыми отношениями любой намек на сдержанность с ее стороны, вероятно, был бы расценен как пописывание на его параде.
  
  В ее отношениях с Энди Дэлзилом не было такой двусмысленности. Если он давал тебе работу, даже если ты думал, что это пустая трата времени, ты делал это, и ты не экономил. Она прочитала каждый слог архива Вордмана дважды. Когда ее спросили о выводах, она глубоко вздохнула и сказала Толстяку: "Если бы Ди не был пойман с поличным при нападении на Помону, против него недостаточно улик, чтобы получить общественные работы, не говоря уже об осуждении за серийное убийство. И если бы он не был убит при сопротивлении аресту, а именно так мы это и продали, я могу вспомнить с полдюжины историй, которые он мог бы рассказать, и из-за которых прокуратура была бы очень недовольна предъявлением ему обвинения.'
  
  Если бы эти сонные ублюдки схватили Гитлера, он бы признался в проступке’, - сказал Дэлзиел, но без какой-либо реальной силы.
  
  "Итак, если этим делом занимается журналист, все, что ему нужно сделать, это найти какой-то способ найти лазейки в нападении на Помону, а после этого прямиком к цели рот. Таблоиды двадцать. Полиции ноль.'
  
  "Ты много играешь в футбол, не так ли?"
  
  
  "Шесть на одну сторону в конце зала", - сказала она.
  
  "Не знаю, к чему катится мир. Хорошо, ты не сказал мне, чего я не знаю. Ты мог бы сделать старика очень счастливым, указав на какой-нибудь незакрытый конец в убийствах, который мы могли бы повесить на шею Ди.'
  
  "Единственным незакрытым концом, который я мог разглядеть, был этот парень Пайк-Стренглер, которого нашли застреленным и обезглавленным в Станг Тарне. На одном из его рыболовных крючков было немного крови, человека, группа AB. Не Пайк-Стренглера, но и не Ди, и не принадлежит ни одному из двух других подозреваемых, Пенну и Руту, которые, честно говоря, сэр, выглядят примерно так же подозрительно, как Папа Римский. То, как они попали в кадр, поражает меня.'
  
  "Принимаешь желаемое за действительное", - прорычал Дэлзиел. "Ты будешь делать это чаще, когда станешь старше. Итак, один свободный конец, который ты не можешь связать, кроме как сказать, что он определенно не указывает на Ди. И это все? Вы ничем не можете подбодрить меня, сказав: "Пожалуйста, сэр, вот кое-что, с чем никто не сможет поспорить, потому что вы определенно все поняли правильно?"'
  
  "Да, сэр, что-то есть’
  
  "Выкладывай".
  
  "Я думаю, ты определенно права, что беспокоишься, если выяснится, что на работе работает журналист-расследователь".
  
  Он смотрел на нее до тех пор, пока она не начала сожалеть о своей смелости, затем сказал: "Нет, девочка, меня это не беспокоит ", потому что у меня есть один умный коп, который ведет его дело, который найдет его для меня, прежде чем он напечатает хоть слово ".
  
  - Да, сэр. А потом?..
  
  "Тогда я убью его", - сказал Дэлзиел. "Но если я впервые услышу о нем, когда открою "Ежедневное дерьмо", тогда мне придется найти кого-нибудь другого, чтобы убить".
  
  Итак, в восемь двадцать утра в понедельник Новелло совершал пробежку по Пег-Лейн.
  
  Его некогда модные викторианские таунхаусы теперь были переданы многопрофильным и малым предприятиям. Гаражей не было (предположительно, модные викторианцы держали свои кареты в какой-нибудь близлежащей ливрее), поэтому дом, в отличие от церковной стороны улицы, был заставлен припаркованными автомобилями по всей длине. Она сбавила скорость, проезжая мимо Черч-Вью. Обычные машины стояли снаружи. Парадная дверь казалась плотно закрытой. Ее обычно оставляли приоткрытой в течение дня, что не обеспечивало хорошей безопасности. Открыто или заперто, для Новелло это не имело значения, поскольку она проверила замок и достала подходящий ключ из обширного ассортимента, представленного в бойскаутском шкафу уголовного розыска (то есть будь готов).
  
  Итак, на Пег-Лейн все тихо. С чувством выполненного долга она снова прибавила скорость. И почти разминулась с ними.
  
  Прямо в конце переулка, там, где он переходил в небольшую шикану, был припаркован старый белый "мерс". В нем было два человека, мужчина и женщина. И мужчина, в котором она узнала Чарли Пенна.
  
  Они были погружены в разговор. Или что-то в этом роде. Они даже не взглянули в ее сторону, когда она проходила. Она пересекла дорогу, отбежала немного назад, пока не достигла старой стены, окружавшей церковь Святой Маргариты, и перелезла через нее.
  
  Отсюда ей был хорошо виден наемник. Она пожалела, что у нее нет фотоаппарата, затем вспомнила, что у нее есть. Радостно она достала его. Здесь можно было приобрести очки Дэлзиела Брауни, и амбициозная девушка с жадностью их расхватала.
  
  Женщина вышла из машины. Расставание казалось не таким уж дружелюбным, но в последнюю минуту Пенн что-то сказал, и они обменялись поцелуем. Затем он уехал в сторону города, а женщина пошла в другом направлении.
  
  Новелло не отставал от нее, время от времени выскакивая, чтобы сделать снимок. Женщина, казалось, была слишком занята, чтобы заметить.
  
  Затем она дошла до ступенек "Черч Вью", поднялась по ним, толкнула дверь и вошла внутрь.
  
  Новелло перемахнула через стену со взрывной скоростью, которая в школьные годы сделала ее чемпионкой по спринту. У нее был ключ наготове, но дверь не закрылась должным образом, так что он ей не понадобился. Она могла слышать шаги женщины на лестнице наверху.
  
  Когда она начала подниматься в сторону Райз-лэндинг, Новелло впервые пришло в голову задаться вопросом, что ей теперь делать. Журналисты, особенно журналисты-расследователи, не относятся к тому типу людей, которых целесообразно арестовывать без уважительной причины. В такой ситуации Дэлзиел, без сомнения, имел в своем распоряжении множество испытанных методов. Как нанесение тяжких телесных повреждений. Дипломатические способности Паско, вероятно, вступили бы в свои права. А Уилд просто смотрел бы некоторое время, а затем сказал бы "Бу!", чтобы добиться результата.
  
  Но как могла молодая амбициозная WDC справиться с ситуацией, не навлекая на себя негативную реакцию прессы, из-за которой ваша карточка была отмечена главным констеблем?
  
  И немного позади этих несколько эгоистичных мыслей возник вопрос, что, черт возьми, вообще задумала эта женщина?
  
  Она дошла до лестничной площадки Рая. Там было пусто. Черт! Было ли у нее время позвонить в звонок Рая и уговорить его войти в квартиру? Новелло в это не верил. Возможно, Рай случайно открыла свою дверь как раз в тот момент, когда вошла женщина, и ее втолкнули обратно внутрь. Но такое поведение со стороны незнакомца наверняка вызвало бы протест. Она прижалась ухом к двери Рая и ничего не услышала. Что теперь? Позвонить в звонок и проверить, все ли внутри в порядке? Или продолжить ее преследование до следующего лестничного пролета?
  
  Чей-то голос спросил: "Могу я вам помочь?"
  
  Вздрогнув, она обернулась и увидела светлоглазую женщину с лисьим личиком неопределенного возраста, пристально смотревшую на нее из соседней двери справа.
  
  Это заставило ее принять решение.
  
  "Нет, спасибо. Просто навещаю мисс Помону", - сказал Новелло, нажимая на звонок.
  
  Прошла долгая минута, прежде чем дверь открылась.
  
  Рай стояла там, одетая только в хлопчатобумажную накидку. Она выглядела ужасно. Либо, подумал Новелло, окидывая опытным взглядом глубоко затененные глаза, бледные щеки, сгорбленные плечи и безжизненные волосы, она была на вечеринке "Двенадцатая ночь", еще более дикой, чем та, которую она сама не помнила, посещала, либо она была больна.
  
  "Эй, прости, я вытащил тебя из постели?"
  
  "Нет, я был на ногах".
  
  "Могу я войти?"
  
  Рай выглядела так, словно хотела сказать "Нет", затем взглянула на все еще наблюдающую соседку и сказала: "Доброе утро, миссис Гилпин. Да, заходите".
  
  Если только Рай не впустил подозреваемую журналистку и не спрятал ее в спальне, все выглядело так, как будто она была одна.
  
  "Так чего же ты хочешь ... Со Шляпой ничего не случилось, не так ли?"
  
  Впервые какая-то искра жизни коснулась тусклых глаз.
  
  "Нет, Шляпа тут ни при чем. С ним все в порядке".
  
  Облегчение, затем свет погас. Не нужно беспокоить ее чем-то еще, пока она не проявит фотографии и не поговорит с Кинг-Конгом. "Нет, я просто проходил мимо и подумал, что поздороваюсь, проверю, все ли в порядке".
  
  "Да, прекрасно. Почему бы и нет?"
  
  "Ты знаешь, о чем мы говорили, о журналистах и тому подобном. Тебя никто не беспокоил?"
  
  Рай сказал: "Как кто-то может меня беспокоить?"
  
  Странный ответ, но она была странной девушкой. И, судя по ее виду, не очень здоровой девушкой.
  
  "Тогда извини, что беспокою тебя. Я позволю тебе вернуться в постель".
  
  "Постель? Нет, я собираюсь на работу".
  
  - Работа? - переспросил Новелло. Затем, уловив эхо собственного недоверия, она быстро продолжила: - Утро понедельника - это ад, не так ли? Особенно, если вы были на вечеринке в выходные. Видели бы вы меня час назад. Кофе и кусочек завтрака - вот то, что нужно для возвращения в нужное русло. Вы уже завтракали? Позволь мне помочь тебе. Я мог бы убить еще одну чашку кофе.'
  
  "Нет, спасибо", - сказал Рай. "Я не голоден. Немного болит животик".
  
  Черт возьми, подумал Новелло. Шляпа что, увлекся и затащил ее в клуб? Тупой ублюдок! Или, может быть (не спешите с осуждением в этом мире, потому что вы наверняка не захотите спешить с осуждением в следующем, как отец Керриган всегда говорил своей пастве), это было спланировано, чего они оба хотели, только, как всегда, женщине достается дерьмо, мужчине - сигары.
  
  "Послушай, это не мое дело, но ты уверен, что с тобой все в порядке? Ты выглядишь, ну, не на сто процентов
  
  "Это верно? Тогда сколько бы вы сказали? Девяносто пять процентов? Пятьдесят? Меньше?"
  
  Так было лучше. В ее глазах снова появилась искорка, на щеках появился румянец.
  
  "Извини", - сказал Новелло. "Тогда я пойду, дай тебе одеться. Береги себя".
  
  "Да. Спасибо, что позвонили".
  
  Снова странность фразы и интонации, на этот раз звучащие так, словно Элиза Дулитл декламирует какую-то недавно выученную социальную мантру.
  
  Новелло ушел. Слава Богу, никаких признаков миссис Гилпин. Она легко взбежала на следующий лестничный пролет. Верхняя площадка была пуста. Женщина, должно быть, услышала преследующие ее шаги и продолжила подниматься сюда, прислушалась к разговору внизу, затем спустилась обратно и ушла, пока она теряла время в квартире Помоны. Итак, плохое решение, она не сомневалась, что Толстяк именно так бы это воспринял, хотя она все еще не знала, что бы она должна была сделать, столкнись она с этим предполагаемым журналистом.
  
  По крайней мере, он не смог бы сказать, что она не торопилась слушать музыку. Как только он вошел, она постучала в его дверь. В руке она держала фотоаппарат.
  
  "Тогда что это? Хочешь, я сфотографируюсь для твоего альбома вырезок?"
  
  Она быстро объяснила, что произошло, подчеркивая свою предусмотрительность в том, что у нее была камера, преуменьшая свою неспособность следить за таинственной женщиной. Говоря это, она подключила камеру к компьютеру, который стоял на приставном столике в кабинете суперинтенданта, как памятник будущему.
  
  Когда лицо женщины поднялось, он ударил огромным кулаком по своему столу. Новелло, предчувствуя, что это был первый залп в полнокровной атаке на ее выступление, поморщился. Но все, что он сказал, было: "Могу я отправить это по трубе, чтобы оно вышло на другом конце?"
  
  "Да, сэр", - сказала она. "Но мне нужен адрес".
  
  "Коммандер Дженкинсон, Скотленд-Ярд", - сказал он.
  
  Рядом с телефоном лежал справочник служб. Она взяла его, пролистала и спросила: "Это, наверное, Аневрин Дженкинсон? Отдел СМИ?"
  
  "Это тот самый ублюдок".
  
  "И что за сообщение, сэр?"
  
  Он подумал мгновение, затем продиктовал Най – кто она? – Любимая Энди.
  
  Она напечатала сообщение, прикрепила фотографию и отправила его. Дэлзиел повернул экран так, чтобы он мог его видеть.
  
  Новелло вспомнил историю, рассказанную монахиней, преподававшей манеры поведения в монастырской школе, из которой ее исключили. Она касалась королевы Виктории, присутствовавшей на банкете, устроенном императрицей Евгенией в Париже. Заняв свое место за обеденным столом, императрица на мгновение посмотрела вниз, как делает большинство людей, чтобы убедиться, что лакей маневрирует, придвигая ее стул на нужное место. Но, к огромному восхищению французских гостей, Виктория села без колебаний и взгляда вниз, как будто была полностью уверена, что, если лакей не справится со своими обязанностями, сам Бог подвинет стул вперед, чтобы получить ее царственный зад.
  
  Итак, как ей показалось, Толстяк сердито уставился на компьютер в Божественной уверенности, что его сообщение получит мгновенный ответ.
  
  Это заняло всего пару минут, но эта огромная плита лица уже начала темнеть от нетерпения.
  
  Она Май Рихтер, немецкая журналистка. Далее следует резюме. Следи за своими яйцами. Она кусается. Най
  
  Она распечатала резюме, протянула его Толстяку и сама прочитала его на экране.
  
  Мэй Рихтер было тридцать девять лет, она намеревалась стать академиком, ее предложения написать диссертацию об американском политическом покровительстве в послевоенную эпоху были заблокированы, она докопалась до причин этого и обнаружила, что некоторые очень высокопоставленные государственные чиновники, контролировавшие университетские кошельки, ясно дали понять, что это не та область, которую они хотели бы рассматривать под микроскопом, опубликовали ее результаты в национальной газете, на нее подали в суд, дело закончилось ничьей, выяснилось, что ее академическая карьера пошла под откос еще до того, как она покинула гавань, поэтому направила свой талант копаться в глубинах вещей на то, чтобы вместо этого журналистика.
  
  Далее следовал список ее расследований, в основном в Германии, но с некоторыми вылазками во Францию и Нидерланды. Она была опытным лингвистом, в совершенстве владевшим голландским, английским и французским языками. Она работала внештатно, продавая свои рассказы тому, кто предложит самую высокую цену. Она не была членом какой-либо политической партии, но питала сильные симпатии к леворадикальному крылу. Она переступила узкую грань законности, которую, как предполагалось, она, вероятно, пересекала гораздо чаще, чем те пару раз, когда ее ловили, и эти случаи оправдывали ее включение в международные полицейские досье. Другой причиной было то, что в ее адрес поступали угрозы убийством и, по крайней мере, одно известное покушение.
  
  "Похоже, у нее опасное ремесло", - сказал Новелло.
  
  "Она поймет, насколько опасна в следующий раз, когда я доберусь до нее", - прорычал Дэлзиел. "Давайте посмотрим еще раз".
  
  "В следующий раз...? Это было в первый раз, сэр?" - спросил Новелло, возвращая изображение обратно.
  
  "О да. Я танцевал с ней и подарил ей большой влажный поцелуй", - сказал Дэлзиел. "Эта корова называет себя Майрой Роджерс. Она ближайшая соседка и лучшая подруга Рай Помоны!'
  
  Удивление Новелло сменилось облегчением. В конце концов, она не взбодрилась. Вот так она и исчезла, просто войдя в свою собственную квартиру. Толстяк продиктовал еще одну записку.
  
  Значит, она кусается? Что ж, я к этому привык, валлийский ублюдок! И у меня все еще есть шрамы, подтверждающие это. Как насчет коротышки с колючими волосами, отвечающего на вопросы Трис, с лицом как у трахнутого хорька, загорелого, как потолок старого паба, одевающегося как полинезийский осподавец и носящего сумочку?
  
  Этот ответ был еще быстрее.
  
  По крайней мере, ты можешь показать свои шрамы. Если я начну показывать следы от шипов в тех местах, куда ты меня растоптал, меня арестуют! Ваш хорек (очень метко) звучит как Тристрам Лилли, что, вероятно, означает, что ведется серьезное высокотехнологичное наблюдение. И если у него была сумочка, вы, вероятно, попали на скрытую камеру! Звучит интересно. Есть что-нибудь, о чем нам следует знать?
  
  Ответ Дэлзиела гласил "Всего лишь небольшая местная трудность". Спасибо, приятель. Я должен тебе пинту пива. Хвил фор! Энди
  
  "Значит, она просто зашла в свою квартиру’, - сказал Новелло, думая, что не будет ничего плохого в том, чтобы подчеркнуть ее невиновность.
  
  "Да. Пусть это будет уроком. Не ищи волшебства, когда очевидное смотрит тебе в лицо".
  
  Толстяк говорил без принуждения, или, по крайней мере, не с силой, направленной в ее сторону. Он снова вызвал в памяти образ женщины (Новелло отметил, что, несмотря на свой напористый луддизм, он быстро учился) и мысленно вернулся к своей встрече с Чарли Пенном в Hal. Когда он приблизился к столу писателя, женщина, приближавшаяся с противоположной стороны, свернула в сторону. Она была незапоминающейся – за исключением придирок, из-за которых ничем не примечательное лицо Майры Роджерс вызвало очень слабый отклик, когда он впервые встретил ее. Человек, который не слушал звон колоколов , мог опоздать на собственные похороны, презрительно сказал он себе.
  
  Еще одна вещь всплыла у него в голове, посвящение в хакерском романе, который он купил – "Май ~ вундершон" в "Чужом Монатене"! – и подозрительный взгляд Пенна, когда он увидел, что это за книга. Ублюдок, должно быть, подумал, что я напал на его след! Что ж, теперь я напал, Чарли!
  
  Новелло взяла распечатку с резюме, которую Дэлзиел бросил к нему на стол, и перечитала ее еще раз. Затем задумчиво произнесла: "Забавно, однако. Это совсем не похоже на ее историю, не так ли? Она обычно увлекается большими политическими делами, махинациями в кабинетах, коррупцией на высоких постах. Отдел уголовного розыска Мид-Йоркшира, возможно, ошибся, это ведь не совсем то, что будет распространено по всему миру, не так ли? Так зачем тратить столько времени и усилий, когда для нее это не так уж много значит, даже если она выяснит все, что нужно выяснить?'
  
  Настала очередь Дэлзиела бросить подозрительный взгляд, но она смело встретила его. Она не собиралась прямо спрашивать его, что именно он не хотел, чтобы кто-нибудь нашел, но после долгих глубоких размышлений она пришла к выводу, что что-то должно быть, и она сделала довольно хорошее предположение о том, что это может быть. Быть в команде Дэлзиела означало, что тебе часто приходилось мириться с тем, что с тобой обращаются как с личным рабом, но плюсом этого было то, что его гордость обладания была непревзойденной, и если кто-то пытался напакостить одному из его детенышей, они оказывались напакостившими и папе Медведю. Обнаружив раненого офицера и мертвого подозреваемого после борьбы и убедившись, что подозреваемый получил по заслугам, Толстый Энди без колебаний навел порядок, чтобы устранить любую двусмысленность в отношении убийства. Теперь она просмотрела каждую фотографию и прочитала каждый клочок бумаги, относящийся к этому делу, и поразилась тому, как ловко в подборках, предложенных сначала коронеру, а затем Комиссии по расследованию, были подчеркнуты соответствующие роли троицы – Пострадавшей девушки, Тяжело раненного Благородного спасателя и Мерзкого Дьявола, Убитого одним ударом. Если бы дело когда-нибудь дошло до суда, то хороший адвокат защиты наверняка взялся бы за эту маникюрную работу. Но мертвецов не судили.
  
  "Так что же, по-вашему, заинтересовало Рихтера, умные башмаки?" - прорычал он.
  
  "Деньги? Пенн, должно быть, стоит шиллинг или два, все эти телевизионные штучки".
  
  "По-твоему, она похожа на кого-то, кто сделает все ради начальства?"
  
  "Не совсем", - признался Новелло.
  
  "Посмотри на ее список публикаций".
  
  Помимо ее основных статей-расследований, в списке было несколько книг на социальные или общественно-литературные темы. Название одной из них было переведено как "Отступничество Гейне: выбор Германии".
  
  Она нерешительно спросила: "Разве Пенн не пишет книгу о ком-то с таким именем?"
  
  Дэлзиел смотрел на нее с одобрением, которое приберегал для тех из своих сотрудников, чьи умы не были загромождены всевозможной художественной литературой. критика. чушь.
  
  "Да. Этот Хейнкель, или как там его зовут. Готов поспорить, что они встречались раньше, и когда Чарли начали приходить в голову эти идиотские идеи насчет того, чтобы раскопать какой-нибудь компромат, он сразу подумал о фрейлейн гребаный Рихтер!'
  
  "Но это все равно не объясняет’
  
  "Как если бы они повалялись в сене при первой встрече", - сказал Дэлзиел. "Нет, не удивляйся. Я знаю, что он не картина маслом, но вкус тут ни при чем, не так ли?'
  
  Она посмотрела на огромную фигуру, распростертую перед ней, подумала о Кэпе Марвелле и сказала: "Нет, все верно, сэр", слишком поздно осознав, что недостаточно быстро опустила козырек над своими мыслями.
  
  Он бросил на нее многообещающий взгляд, затем сказал: "Я думаю, она провела ночь у Чарли, разбираясь с его неправильными глаголами, и он собирался высадить ее, чтобы она снова могла стать дорогой Майрой, лучшей подругой".
  
  Она сказала: "Выглядело так, как будто они, возможно, немного повздорили".
  
  "Хорошо. Может быть, она решила, что для нее это ничего не значит, и раскрывает Чарли свои карты", - сказал Дэлзиел. "Иди, девочка. Тебе нечем заняться?'
  
  Она чувствовала себя брошенной. У двери она остановилась. Ничего похожего на парфянский выстрел, не так ли?
  
  Она сказала: "Одна вещь, сэр. Как долго Роджерс живет по соседству с Раем?"
  
  "По крайней мере, за неделю до Рождества. Почему?"
  
  Значит, по крайней мере, на три недели. И она тоже осталась здесь на Рождество. Либо ее страсть к Чарли Пенну была очень сильной. Либо она думала, что определенно нашла что-то, на что стоит потратить много времени. Она думала сказать это, чтобы посмотреть, сможет ли она вызвать проблеск беспокойства в этих безжалостных глазах. Но стоило ли это усилий?
  
  Она мало что знала о парфянах, но у нее сложилось впечатление, что, несмотря на все их прощальные броски, они так и не вышли в финал чемпионата мира.
  
  "Просто поинтересовалась, сэр", - сказала она, направляясь к двери.
  
  "Не забудь свой фотоаппарат. Вот, я и не знал, что ты знал Сола".
  
  "Сол?" Она озадаченно обернулась, затем увидела, что изображение, которое сейчас появилось на экране, было изображением мужчины в ее квартире с нервной улыбкой.
  
  "Да. Сол Вайзман. Раввин в прогрессивной синагоге на Миллстоун-роуд".
  
  "Раввин. Еврейский раввин?" - ошеломленно переспросил Новелло,
  
  "Многие из них такие", - сказал Дэлзиел, пристально глядя на нее. "Давно его знаете?"
  
  "Нет, не совсем… Совсем нет... Просто пробую камеру".
  
  Она с ужасом думала о своем следующем признании. "Отец, я трахнулась с раввином
  
  Дэлзиел внезапно ухмыльнулся, как будто она высказала свои страхи вслух, отключил камеру и передал ей.
  
  Она снова направилась к двери.
  
  Когда она открыла его, его голос произнес: "Еще кое-что, Айвор. Ты держи это в секрете. И я имею в виду тишину. Никаких исключений, даже для отца Джо. Верно?"
  
  "Да, сэр".
  
  Она вышла в коридор и уже закрывала дверь, когда, не поднимая глаз, он добавил: "Отличная работа, девочка. Ты отлично справилась".
  
  Внезапно все стало казаться не таким уж плохим, в конце концов.
  
  Прикусив губу, чтобы не ухмыляться как идиотка, Новелло продолжила свой путь.
  
  Рай Помона смотрела из своего окна, как Новелло уезжает.
  
  Ее прием был назначен на девять тридцать. В девять сорок из кабинета для консультаций вышел мужчина с мрачным лицом.
  
  "Нам нужна еще одна встреча, мистер Макивер?" - спросила секретарша.
  
  "Зачем?" - прорычал он. И ушел. Отличное начало.
  
  В дверях появился Чакраварти, небрежно одетый в рубашку, настолько белую, что слепила глаза, и кремовые брюки с острыми краями. Все, что ему было нужно, - это бита, чтобы дебютировать в контрольном матче. Он ввел ее в игру, полный извинений и обаяния.
  
  Рай выслушала его с каменным лицом, затем взглянула на часы и сказала: "Так что давай больше не будем терять время".
  
  Он моргнул, как будто вышибала только что просвистел мимо его носа, и сказал: "Конечно. У меня здесь ваши записи. Тесты назначены. Но сначала давай посмотрим на вещи с твоей точки зрения.'
  
  Он был хорошим слушателем и хорошим собеседником, хотя через полчаса Рай почувствовала легкое раздражение из-за того, что он, казалось, уделял меньше внимания тому, что в ее глазах было самым значительным событием в истории ее болезни, несчастному случаю, в результате которого погиб ее брат и остался у нее ее серебряный блеск, и больше - событиям в Станг Тарне прошлой осенью, в результате которых погиб Дик Ди.
  
  Подозревая, что его интерес был просто похотливым, она пренебрежительно сказала: "Я не понимаю, какое это может иметь отношение. Я получила лишь несколько незначительных травм".
  
  "Итак, я наблюдаю, что, тем не менее, это, должно быть, было огромным потрясением для вашего организма. И, похоже, ваши симптомы значительно ухудшились после этого события".
  
  "Не торопишься ли ты?" - сказал Рай. "Ты говоришь так, как будто все, о чем ты спрашивал или что я упомянул, является частью одного синдрома. Конечно, пока вы не изучите результаты всех необходимых тестов, это всего лишь гипотеза?'
  
  "Я предпочитаю думать об этом как о диагнозе", - сказал он с быстрой вспышкой очаровательной улыбки. "До сих пор вы рассказывали мне о том, что сильные головные боли на протяжении многих лет учащались, случайные приступы головокружения или дезориентации также становились все более частыми, а перепады настроения если и не были достаточно сильными, чтобы их можно было назвать маниакально-депрессивными, то, безусловно, достаточно примечательными, чтобы вы сочли, что о них стоит упомянуть. Они начинают формировать шаблон, который может дать указание на то, что я должен искать в результатах теста.'
  
  "Так почему бы нам не перейти к тестам?"
  
  Он снова моргнул. Вероятно, каждое моргание означает еще одну сотню на его счете, подумал Рай. Что ж, именно за это заплатил частный пациент - за право быть грубее врача.
  
  Она была настолько чиста, насколько могла, отвечая на его вопросы, не рассказывая ему о своих разговорах с Сержем, конечно, и не приближаясь на расстояние крика к своей причастности к убийствам Вордмана. Она рассказала ему о своем чувстве ответственности за несчастный случай, ставший причиной смерти Сержа, хотя и не признала, что она действительно несет ответственность. И она продолжила описывать, как после ее выздоровления строки, которые она знала наизусть, исчезли в тот момент, когда она ступила на сцену, тем самым положив конец ее надежде на актерскую карьеру. Она заранее беспокоилась, что раскрытие такой большой части себя перед безличным экспертом может побудить ее пойти на откровенность и позволить всему выплеснуться наружу. Но на самом деле она обнаружила, что этот процесс вызывает дистанцирование между ней и тем "я", которое совершило эти ужасные вещи, превращая этого другого в убийцу, о котором вы читаете в газете или видите, как его отдают под суд по телевизору, затем вы закрываете газету или выключаете телевизор, и хотя у вас может какое-то время сохраняться остаточное впечатление о монстре, оно не достаточно сильное, чтобы испортить вам ужин или потревожить сон.
  
  Только могильное заключение сканера мозга вернуло ей все это, вернуло и Серджиуса, его плоть распадалась, пытаясь избавиться от всего этого пуха и пыли, его обвиняющий взгляд, как будто все ее попытки связаться с ним лишь подбросили углей чистилища в его дух. Возвращаясь в по сравнению с собором необъятность больничной палаты, она задавалась вопросом, как ее бурная умственная деятельность была зарегистрирована на сканировании. Возможно ли опытному глазу прочитать полное признание в сообщении, нацарапанном всеми этими электронными импульсами на стенке мозга?
  
  После первоначальной консультации и обследования мистер Чакраварти исчез, предположительно, чтобы повидаться с другим прибыльным частным клиентом или, возможно, взглянуть на дюжину или около того пациентов National Health, в то время как она провела остаток утра, проходя тесты, некоторые из которых она понимала, другие были непроницаемо загадочными.
  
  Закончив, ей сказали, что она должна снова предстать перед "павлиньим троном" в половине пятого, к этому времени Чакраварти, если позволит его плотный график, должен был успеть провести некоторые предварительные оценки результатов теста.
  
  У нее не было желания возвращаться в свою квартиру. Хэт сегодня работал, но это не означало, что он не отпросится в какой-то момент, чтобы навестить ее в библиотеке. Там его встретила бы история, которой она поделилась со своими коллегами, о том, что она взяла выходной, чтобы провести январские распродажи в Лидсе. Будучи полицейским и зная, что ее отношение к сексу и шопингу сводилось к тому, что они были прекрасны, за исключением покупок, он мог быть немного более скептичным, чем ее коллеги, и направиться прямиком в Черч-Вью. Чтобы удержать его от совершения какой-нибудь глупости вроде выбивания ее двери , она доверилась Майре Роджерс, которая пообещала выслушать всех посетителей и подтвердить, что видела, как ее подруга отправилась с большими надеждами на выгодную сделку первым делом в то утро. Обеспокоенная тем, что Майра застрянет в Черч-Вью, она была уверена, что ее бухгалтерскую работу по большей части можно будет так же легко выполнять дома, как и в зачастую тесных офисах ее клиентов.
  
  Также казалось хорошей идеей избежать случайной встречи в центре города, поэтому, когда она села в свою машину, она поехала за город. Была ли она направлена случайно или по подсознательному выбору, она не знала, но внезапно поняла, что едет по Литтл-Брутон-роуд, а впереди был крошечный горбатый мост, где она сломалась и сидела в отчаянии, пока не увидела желтый фургон АА, едущий к ней, как ответ на молитву. Здесь все началось, здесь умерла первая из ее жертв – нет, не жертва, не эта... его смерть была несчастным случаем… несчастный случай, который она истолковала как знак…
  
  Она остановилась на мосту. Время остановилось для нее в тот раз и во всех последующих случаях, когда происходили смерти, которые при всем желании нельзя было назвать случайными. Она рассказала Чакраварти кое-что об этих вневременных эпизодах, без каких-либо подробностей, конечно, но просто в попытке передать свое чувство отделенности от хронологии повседневной жизни, свое чувство непохожести. Теперь она жаждала испытать это снова... Замедление времени ... остановку… только на этот раз, когда поток начнется снова, возможно, вместо того, чтобы человек из анонимных алкоголиков лежал мертвым в воде, он заберется в свой фургон и весело поедет своей дорогой…
  
  Но ничего не произошло. Она стояла на мосту и смотрела вниз через неглубокий парапет. Ручей тек, и время тоже. Она вернулась в машину. Прошлое осталось в прошлом и никогда не менялось. Мертвые были мертвы, и единственный способ увидеть их снова - присоединиться к ним. Ее глаза наполнились ослепляющими слезами. Она продолжала вести машину, все быстрее и быстрее, но когда ее зрение прояснилось, она была все еще жива, все еще мчалась по этой узкой извилистой проселочной дороге, как будто руль крутили не ее руки.
  
  В четыре двадцать девять она вернулась в кабинет Чакраварти. Он появился без промедления в четыре тридцать. Итак, она преподала ему один урок. Но когда он не сделал ни одного очаровательного юмористического намека на свое хорошее хронометражирование, она догадалась, что он не был носителем радостных вестей.
  
  Она сказала: "Мистер Чакраварти, прежде чем вы начнете, пожалуйста, поймите, что нет необходимости все закруглять. Мне нужны четкие объяснения. Никакого жаргона, никаких сокрытых технических деталей и, конечно же, никаких эвфемизмов.'
  
  Мгновение.
  
  "Прекрасно", - сказал он. "Тогда мне жаль сообщать вам, что у вас опухоль мозга. Это причина ваших недавних головных болей и приступа конвульсий, который вы перенесли на Новый год".
  
  Он продолжал говорить, гладко, красноречиво. Она уловила тенденцию – что он советовал немедленную госпитализацию и начало энергичного сочетания лучевой терапии и химиотерапии – и она получила сообщение – что опухоль неоперабельна и лечение, вероятно, будет просто паллиативным. Но она на самом деле не слушала. Там, на Литтл-Брутон-роуд, она жаждала возвращения того чувства безвременья, и теперь оно у нее было. Ей казалось, что она могла бы встать, раздеться и станцевать на столе консультанта, затем одеться и вернуться на свое место, и все это время он продолжал бы говорить, не подозревая, что она сбежала из измерения, в котором он был пойман в ловушку. Или, возможно, будучи мудрым и опытным врачом, который слишком большую часть своей жизни изучал человеческий мозг и человеческую психику, чтобы его было легко обмануть, он очень хорошо знал, что она оставила его и была где-то еще и когда-то еще, и просто говорила снова и снова, чтобы заполнить время, пока она, как и должна была сделать, не присоединится к нему в клетке.
  
  Одну вещь она знала теперь наверняка. Она должна была вернуться в тот же момент, когда вышла. Спасения в прошлое не было.
  
  Она вздохнула и отступила на середину одного из его хорошо сбалансированных предложений.
  
  "Как долго я проживу без лечения?"
  
  Мгновение. На этот раз это не показатель увеличения его гонорара, прикинула она, но, возможно, мысленная закладка, чтобы напомнить его секретарю убедиться, что счет мисс Помоны был немедленно передан ей в руки.
  
  "В лучшем случае месяцы, но может быть и намного меньше. Опухоли такого рода очень быстро растут и..."
  
  "С лечением, как долго?"
  
  Он посмотрел на нее, опустил глаза, сделал вдох, как будто готовясь к длинной речи, снова посмотрел в ее немигающие глаза и сказал: "Дольше".
  
  "Намного дольше?"
  
  "Кто знает?" - сказал он. Его голос звучал несчастно. Было ли это из-за ее будущего или из-за его невежества?
  
  "Достаточно долго, чтобы… кое-что сделать".
  
  "Например, что?"
  
  "Например, приготовься к… Я имею в виду, это может произойти не так быстро ... я имею в виду ... и есть вещи, практические и личные ... в настоящее время существует целый ряд стратегий… можно быть готовым ..."
  
  Странно, как ее настойчивость в прямоте должна в конце концов подтолкнуть его к нерешительным уклончивостям.
  
  "Готов к смерти?"
  
  Он кивнул.
  
  - Смерть? - повторила она, решив заставить его сказать это.
  
  "Смерть", - сказал он.
  
  "Хорошо. Ты ничего не сказал о моей старой травме".
  
  Он выглядел озадаченным, затем испытал облегчение. Ему предлагали путь к бегству из ее короткого будущего в ее немного более длинное прошлое.
  
  Он сказал: "Ну, я думал об этом, конечно, с точки зрения всего спектра симптомов, которые вы описали. Действительно, у меня была беседа с моим коллегой, который специализируется в области нейропсихологии и подготовил пару высоко оцененных работ о различных категориях психических расстройств, которые могут возникнуть в результате травмы головного мозга в долгосрочной перспективе. Не то чтобы я думал о вас в терминах серьезного психического расстройства, конечно, но просто изучал возможность того, что некоторые из ваших физических симптомов могут быть объяснимы в терминах некоторого незначительного аффективного расстройства
  
  Он снова уходил от нее, прикрываясь теми оборонами словоблудия и синтаксиса, которые, должно быть, оказывали ему такую неоценимую услугу на протяжении многих лет.
  
  Рай сказал: "Так что же он сказал, твой коллега? Достаточно просто сути".
  
  "Конечно, да. Хотя ты понимаешь, что это совершенно не относится к твоему нынешнему состоянию".
  
  Вы имеете в виду опухоль, которая вызывает у меня головные боли и доводит до истерики и в конечном итоге убьет меня? Да, я понимаю это, и я понимаю, что как только вы узнали об опухоли, вы, естественно, потеряли бы интерес к моей старой травме головы. Но, учитывая, что вы изначально включили это в свою гипотезу… извините, диагноз… С таким же успехом я мог бы получить полную отдачу от своих денег, не так ли?'
  
  "Ну, существует широкий спектр категорий психических расстройств, которые могут возникнуть после травмы головного мозга, подобной той, которую вы явно пережили, когда вам было пятнадцать. Я упомянул аффективные расстройства, которые включают такие состояния, как мания и депрессия, а также обсессивно-компульсивные расстройства и паническую тревогу. С ними могут быть связаны расстройства возбуждения и мотивации. Также могут присутствовать психотические расстройства, и с ними может быть связана склонность к насилию и агрессии, но ничто из этого на самом деле не имеет никакого отношения к вашему состоянию, мисс Помона
  
  "Потерпи меня. Это действительно увлекательная штука", - сказала она. "Я знаю, как ты занят, но если бы я могла просто занять еще немного твоего времени, пока я прихожу в себя
  
  Это была хорошая тактика. Он улыбнулся и сказал: "Конечно". "Эти психотические расстройства, что там за дело?"
  
  "В общих чертах, галлюцинаторные переживания, визуальные и /или слуховые..."
  
  - Ты имеешь в виду, видеть людей, которых там нет, и слышать их голоса?'
  
  "Да, что-то в этом роде. Это может быть связано с бредовой верой, то есть восприятием ситуаций и отношений, основанным на ложной предпосылке, которая противоречит всем центральным доказательствам. Расстройства мышления, связанные с проблемами языковой функции или обработки информации '
  
  ‘Может ли неспособность запомнить мои сценические реплики вписаться сюда?"
  
  Он с любопытством посмотрел на нее и сказал: "Да, я полагаю, это возможно".
  
  "Как очаровательно", - сказала она. "Еще кое-что. Она обнаружила, что ей очень нравится собственничество в моей опухоли. Моя квартира. Мои книги. По моему мнению. Мой парень.
  
  Моя опухоль.
  
  "... это каким-то образом, может ли это быть как-то связано с той старой черепно-мозговой травмой?"
  
  Он нахмурился, как будто чувствуя, что с ее стороны было несправедливо напоминать ему, что она умрет, затем сказал: "На самом деле, я не имею ни малейшего представления. Кажется маловероятным, но многие вещи, которые мы сейчас принимаем как должное, когда-то казались маловероятными.'
  
  Она кивнула, как бы желая заверить его, что это была именно та откровенность, которую она хотела.
  
  "Но, подобно случайной травме головного мозга, может ли опухоль также вызывать психические расстройства? Или оказывать какое-либо влияние на то, как функционирует разум?"
  
  "Ну, конечно, но я действительно не думаю, что тебе нужно начинать беспокоиться об этом".
  
  "Потому что это убьет меня слишком быстро, чтобы какие-либо изменения в поведении стали значительными, ты имеешь в виду?" - серьезно сказала она.
  
  Он снова нахмурился. Она одарила его быстрой усмешкой.
  
  "Значит, не все так плохо!" - продолжала она. "Но это могло оказать некоторое влияние на мое поведение и мыслительные процессы, верно? В таком случае, возможно, что некоторые из этих новых эффектов на самом деле могут уравновесить или свести на нет некоторые из старых последствий моей травмы головы, верно?'
  
  Он беспомощно пожал плечами. Он выглядел почти уязвимым.
  
  "Все возможно, - сказал он, - но, честно говоря, я не думаю, что есть большой смысл беспокоиться о последствиях, когда то, что нам нужно сделать, это ..."
  
  Она встала, сказав: "Большое спасибо, мистер Чакраварти. Вы были действительно полезны".
  
  "разберитесь с причинами", - заключил он, решив вернуться к отношениям консультанта. "Мисс Помона, по поводу вашего лечения
  
  "На это нет времени", - решительно сказала она. "Не волнуйся. Я оплачу твой счет обратной почтой".
  
  Затем, чувствуя, что он на самом деле не заслужил такого прощального укола, она улыбнулась и сказала: "И я действительно благодарна. Береги себя сейчас".
  
  Она вышла на парковку. Это было любопытно. Ее приговорили к смерти, и все же то, что она чувствовала, было чем-то вроде эйфории, которую вы испытываете, выходя из кабинета дантиста!
  
  Было пять тридцать. Она еще не хотела идти домой. Она не была готова к сочувственным расспросам Майры и еще меньше была готова к возможности обнаружить Хэт сидящей на пороге ее дома. Она включила радио в машине и некоторое время слушала кантри и вестерн. Их бесхитростная эмоциональность казалась как раз подходящей. В шесть часов она поехала в Центр. Большинство ее коллег уже должны были вернуться домой, и, в любом случае, насколько они были обеспокоены, она провела день за покупками.
  
  Она направилась в Центральный театр. Его директор был одной из жертв Словаря. Нет, одной из моих жертв, поправила она себя. Она не знала, сможет ли заставить себя признаться в своих грехах, но, по крайней мере, она могла противостоять им. Один из ключевых членов труппы, молодая женщина по имени Линн Кредитон, была назначена дублером режиссера, и, если нынешняя праздничная постановка "Аладдина" имеет какое-то значение, Совет мог бы поступить хуже, чем сделать это назначение постоянным. . В маленьком театре была обычная суета, поскольку они готовились к вечернему представлению, которое должно было начаться чуть больше чем через час. Рай заметил Линн в проходе, проверявшую некоторые настройки освещения. Она подождала, пока та закончит выкрикивать свои инструкции, затем подошла к ней.
  
  Они встречались пару раз раньше, и связь Рая с делом Вордмана подчеркивала эти встречи.
  
  "Привет", - сказала Линн. "Ты начинающий игрок, или тебе нравится быть задними ногами верблюда?"
  
  "Возможно, и то, и другое", - сказал Рай. "Послушай, это, возможно, звучит глупо, но я раньше немного играл на сцене, и я подумал, не мог бы я попробовать себя в нескольких ролях?"
  
  "Вы хотите пройти прослушивание?" Женщина с сомнением посмотрела на нее, затем сказала: "Конечно, почему бы и нет? Вы можете прийти, скажем, завтра утром, около десяти?"
  
  "Ну, на самом деле, я подумал, не мог бы я просто выйти на сцену сейчас и немного потанцевать? Всего тридцать секунд, честно. Я вижу, что ты действительно занят, но просто я чувствую, что действительно готов к этому. Никто не должен прекращать что-либо делать, тогда я не буду вам мешать.'
  
  Линн пожала плечами.
  
  "Ладно, угощайся. Но я не могу обещать, что смогу слушать даже тридцать секунд!"
  
  Рай благодарно улыбнулась и ступила на нижнюю сцену.
  
  Она постояла там мгновение, глядя на театр. Они вернулись к ней, те дни до ... до смерти Сержа, вот на что это было похоже: стоять на свету, глядя в темноту.
  
  И вот она снова здесь.
  
  Стою на свету, глядя в темноту.
  
  Она прочистила горло, затем открыла рот, понятия не имея, что, если вообще что-нибудь, должно было выйти.
  
  Она услышала, как начала петь.
  
  Уходи, уходи, смерть, И в печальном кипарисе позволь мне быть похороненным.
  
  Улетай, улетай, дыхание,
  
  Я убит прекрасной жестокой девушкой.
  
  Мой белый саван, весь облепленный тисом.,
  
  Я готовлю ее.
  
  Моя часть смерти, никто настолько верный не разделял ее.
  
  Когда она начинала, театр был полон шума, а ее мягкий голос был подобен пению жаворонка над скотным двором. Но к тому времени, как она закончила, все остальные звуки стихли, и все глаза были прикованы к этой стройной молодой женщине, неподвижно стоящей перед сценой.
  
  Ни цветка, ни сладкого цветка На моем черном гробу пусть будет разбросано.
  
  Не друг, не дружеское приветствие
  
  Мой бедный труп, куда будут брошены мои кости.
  
  Тысяча тысяч вздохов, чтобы спасти
  
  Уложи меня 0 где
  
  Грустный истинный любовник никогда не найдет мою могилу, Чтобы поплакать там.
  
  Она закончила. Наступила тишина. Затем Линн Кредитон начала аплодировать, и вскоре к ней присоединились все остальные. Покраснев, Рай спустился со сцены.
  
  Это было здорово, ’ сказала Линн. "Может быть, не совсем подходящее настроение для Аладдина, но ты был очень близок к тому, чтобы начать день!"
  
  "Что? Ты имеешь в виду "Двенадцатую ночь". Не знаю, почему я выбрала это. Это было просто то, что мы делали в школе".
  
  "И ты играл Феста?"
  
  "Нет. Мне так понравилась пьеса, что, кажется, я выучила ее всю наизусть. Я играла Виолу, которая нашла своего пропавшего брата. Может быть, мне следовало сыграть Оливию, которая знала, как оплакивать свое.'
  
  "Уйма времени для этого. Как я уже сказал, ты можешь прийти завтра утром ... Ты в порядке?"
  
  Она с беспокойством смотрела в глаза Рая, которые были до краев полны слез.
  
  "Да, да, лучше не бывает… счастливые и грустные… потерянные и найденные. .. Прости, мне нужно идти".
  
  Она поспешила прочь к выходу. Линн крикнула ей вслед: "Значит, ты придешь утром на настоящее прослушивание?"
  
  Через ее плечо Рай крикнула: "Нет. Извините. Больше никаких прослушиваний, никакой актерской игры. Прости’
  
  И выбежала через выходную дверь, оставив режиссера в нерешительности, сыграла ли она только что небольшую роль в комедии, трагедии или просто в пантомиме.
  
  Во вторник утром Паско, после нескольких безуспешных попыток взломать центральный компьютер полиции в поисках информации о сержанте Томасе Руте, опозоренном, покойном, сделал то, что делает любой здравомыслящий человек, когда речь идет о высоких технологиях, - он отправился на встречу с Эдгаром Уилдом.
  
  Обычно, когда сталкиваешься с такими особыми запросами, мозаичные черты сержанта претерпевали небольшую перестройку, которую опытные наблюдатели за Оружием принимали за указание на определенную степень удовольствия от того, что им предоставляется еще одна возможность побывать там, куда не могли добраться ни сила Дэлзиела, ни тонкость Паско. Однако сегодня, как только Паско сказал: "Ты можешь оказать мне услугу, Вилди?", он закатил глаза, заскрежетал зубами и выглядел недвусмысленно взбешенным.
  
  "Тебя что-то беспокоит?" - спросил Паско.
  
  "Просто иногда создается впечатление, что ни один придурок здесь не думает, что у меня есть дела поважнее, чем лезть туда, где мне не следует быть", - ответил он.
  
  - Ты имеешь в виду его самого? А также меня, конечно.'
  
  "Да, он у меня за спиной, чтобы раскопать все, что можно, о каком-то парне по имени Тристрам Лилли, но так, чтобы никто не узнал, что мы проявляем интерес. Я спрашиваю его, почему он охотится за этим парнем, а он просто рычит, как медведь, проглотивший осиное гнездо! Итак, я снова ловлю рыбу вслепую, и если я разбужу какую-нибудь гребаную огромную акулу, то она укусит только меня!'
  
  "Брось, Вилди, ты не можешь так говорить. Ты прекрасно знаешь, что мы пришли бы навестить тебя в тюремной больнице", - сказал Паско. "Итак, что ты выяснил об этой Лилли?"
  
  "Что если ты хочешь, чтобы твой компьютер взломали, твой телефон прослушивали, проверили твой банковский счет и засняли твои интимные моменты на видео, он выставляет меня дилетантом".
  
  "Интересно. Но Энди часто кладет свои карты довольно близко к груди, пока не будет готов выложить на стол свой флеш-рояль. Так почему же эта игра так часто задирает тебе нос?"
  
  Уилд задумчиво посмотрел на него, затем сказал: "Я становлюсь таким же скрытным, как и он. Это еще не все. Он поручил мне проверить немку по имени Май Рихтер, она же Майра Роджерс.'
  
  "Это напоминает слабый звоночек".
  
  "Так и должно быть. Майра Роджерс живет по соседству с Рай Помоной, и, по словам Шляпы, они стали хорошими друзьями. Он сказал мне не беспокоиться о ее официальном контрольном листе, так что, по-видимому, он уже получил его. Что он хочет, так это то, как она попала в страну, когда она сменила Май на Майру. Ну, я все равно взглянул на ее досье. Она журналистка, Пит. Хорек. На ее счету несколько громких статей на Континенте. Так что же она здесь делает, заигрывает с подружкой одного из моих парней, вот что я хочу знать. Это то, что, я думаю, я имею право знать!'
  
  "Я тоже", - с чувством сказал Паско. "И я собираюсь это выяснить".
  
  Он повернулся к двери.
  
  Уилд сказал: "Пит, по какому поводу ты пришел ко мне?"
  
  "Едва осмеливаюсь упоминать об этом", - сказал Паско. "По крайней мере, это не секрет. Укореняйся. И прежде чем ты начнешь читать мне нотации, это не Фрэнни, это его отец, и это то, что узнала Элли.'
  
  Он объяснил.
  
  "Вот это интересно", - сказал Уилд. Я перейду к этому. Ради Элли, ты пойми. Я все еще считаю, что чем меньше ты будешь иметь дела с этим парнем, тем лучше".
  
  "Я тоже", - сказал Паско. "Но у всех нас есть свои альбатросы. Ты уже видел Любански?"
  
  Это был слабый выстрел, но он попал. Уилд, слегка страдающий от похмелья, посетил конференцию с Дэлзилом и Паско в воскресенье, чтобы обсудить последствия подтверждения того, что Линфорд, или Л.Б., поддерживал то, что планировал напарник Полчард. Реакция Толстяка на смерть Лиама и остальных была, как и предвидел Уилд, скатертью дорога. Его больше интересовало возможное влияние трагедии на отношения между Белчембером и Линфордом. "Он будет искать какого-нибудь мерзавца, которого можно было бы обвинить. Он уже держал Белчи на прицеле, и у него не будет настроения брать новую цель.'
  
  "Как он может винить Белчембера за то, что тот выпустил своего сына под залог, о чем тот, должно быть, кричал ему с момента вынесения приговора?" - спросил Паско.
  
  "Отцы, сыновья, логика вылетает из головы, особенно когда они мертвы", - сказал Дэлзиел. "Вельди, устрой встречу с молодым Лохинваром, узнай, слышал ли он что-нибудь".
  
  "Да, сэр. Иногда бывает немного сложно заполучить ", - сказал Уилд, который счел разумным не упоминать, что он спел дуэтом караоке с Ли через несколько минут после того, как услышал о Лиаме.
  
  "Трудно дозвониться? Он парень по найму, черт возьми!" - сказал Дэлзиел.
  
  Все это помогло объяснить состояние сержанта, когда он был взбешен Толстяком.
  
  Теперь он сказал Паско: "Пока не удалось связаться с ним".
  
  "Нет?" - переспросил Паско. "Вилди, не мое дело, но ты не позволяешь себе слишком сближаться с этим парнем?"
  
  На мгновение показалось, что Уилд может взорваться, затем он взял себя в руки и сказал: "Я бы хотел помочь ему, если ты это имеешь в виду, избавить его от той жизни, которую он ведет".
  
  "Но его это не интересует?"
  
  "Нет, дело не в этом. На самом деле, я думаю, что могла бы заставить его измениться, но только ценой того, чтобы позволить ему думать, что между нами что-то было. Не секс, с этим я могу смириться, ты учишься с годами, но какое-то обязательство. Я не уверена точно, кем он хочет, чтобы я была, но я знаю, что не могу быть такой. С моей стороны было бы неправильно вести его за собой, только это не может быть правильно - позволить ему оставаться таким, какой он есть, если я ничего не могу с этим поделать ...'
  
  "Ты пытаешься объяснить ему что-нибудь из этого?"
  
  "В чем смысл? Чем более личному я придаю значение тому, как я говорю, тем больше он воспринимает это как сигнал о том, что он добивается прогресса. Так что все, что я могу сделать, это вернуться к роли полицейского, сказать ему, чтобы он не тратил мое время, пока у него не будет чего-то действительно серьезного, чтобы сообщить мне. Теперь я задаюсь вопросом, не подстрекает ли это его к ненужному риску.'
  
  Его голос звучал так несчастно, что Паско тронул его за плечо и сказал: "Давай, приятель. Зачем рисковать? Если Белчембер поймает его за тем, что он тут шарит, все, что он собирается сделать, это вышвырнуть его вон, чего бы тебе хотелось! Хотя не думаю, что толстый Энди был бы очень счастлив.'
  
  Счастье этого ублюдка на данный момент не на первом месте в моем списке приоритетов, - парировал Уилд.
  
  Паско отправился на поиски Дэлзиела, но обнаружил, что тот ушел, никто не знал куда. Он удалился в свой кабинет, оставив дверь слегка приоткрытой, чтобы убедиться, что не пропустил грохот этих могучих шагов, но Толстяк все еще не вернулся, и час спустя дверь распахнулась и вошел Уилд с листом бумаги и папкой.
  
  Томас Рут, - сказал он без предисловий. - Судя по звуку, добрая старомодная медь. Начинал в Метрополитене. Пара благодарностей за храбрость. Отдел уголовного розыска, затем был переведен в отдел по борьбе с наркотиками. Их обоих втянули в драку из-за наркотиков в школе Антеи Атертон в Суррее. Причина, по которой был вызван наряд, отец одного из шикарных приятелей Атертона был распространителем Табачного дыма, и было сильное подозрение, что она поддерживала семейную традицию в школе. Из этого ничего не вышло, кроме того, что Рут связался с Антеей. Вопрос, задержание подозреваемого дилера означало бы наложение рук и на Антею? Ответ: не доказано. Но вы можете быть уверены, что когда сержант женился на девушке, как только ей исполнилось восемнадцать, против его имени был бы установлен запрос.'
  
  "Итак, не самый удачный карьерный ход", - сказал Паско.
  
  "Нет. Он рано стал сержантом и выглядел так, будто был настроен плавно продвигаться по служебной лестнице. Но теперь он застрял. Также могло быть так, что тогда все сильно изменилось и пиарщики получили контроль над Силами. Не тот подход, который, похоже, предпочитал Томми Рут. Теперь жалобы вместо благодарностей. Избил какого-то парня, который схватил своего сына в парке. Повезло, что отделался предупреждением ... это что-то значит для тебя?'
  
  "Может сойти", - неохотно признал Паско. "Итак, сержант Рут жил в опасности".
  
  Это верно. Читая между строк, он становился все более крепким на работе, в то время как дома его брак терпел крах. Он также сильно пил. Критический момент наступил, когда он так сильно нажаловался на крупном задержании, что другой сержант донес на него. Когда Томми услышал об этом, он набросился на парня в раздевалке. Детектив-инспектор сунул свой нос и спросил, что, черт возьми, происходит. Рут сказал ему не лезть не в свое гребаное дело, а когда он не послушался, Рут его отделал. На этом все. Подкатила к его слуху пьяная и большая и превратила в дым любой шанс досрочно уйти на пенсию с сохранением пенсии. После этого все пошло под откос. У такого парня, как он, было много врагов снаружи, и без защиты своего значка он был легкой добычей. В итоге он оказался в переулке за пабом, ему пробили ребра. Захлебнулся собственной рвотой. Смерть от несчастного случая. Это все здесь.'
  
  Он бросил лист бумаги лицевой стороной вниз на стол.
  
  "Адские колокола. Это ужасная история", - сказал Паско.
  
  "Да. Возможно, это объясняет кое-что о Руте".
  
  - Ты имеешь в виду, например, почему он ненавидит полицию?
  
  "Я имел в виду, например, почему он так запутался в своем отце. Я думаю, это вернулось".
  
  По коридору эхом разнесся топот могучих шагов и нестройный свист чего-то, что для чувствительных ушей Вилда могло бы быть "Полным затмением сердца". Мгновение спустя Дэлзиел заполнил дверной проем.
  
  Двое его подчиненных уставились на него так неприветливо, что он сделал шаг назад и сказал: "Би, на меня так не смотрели с тех пор, как от меня ушла моя дорогая жена. Что я сделал? Опять оставила свои грязные носки в биде?'
  
  "Больше похоже на грязные отпечатки пальцев на полированном столе, сэр", - сказал Паско, сразу переходя в атаку. "Что все это значит насчет Мэй Рихтер? Или Майры Роджерс? Более того, какое отношение все это имеет к Рай Помоне?'
  
  Ответом Дэлзиела было приблизиться к Уилду и протянуть огромную лапу.
  
  "Прежде чем петух пропоет трижды, да?" - сказал он, печально качая головой. Это для меня?"
  
  Молча Уилд передал папку, содержащую его выводы о Рихтере и Лилли.
  
  "Это я спросил у Вельди, что он задумал", - сказал Паско.
  
  "О да? Спроси его, чем он занимался в links в прошлые выходные, и он споет песню, не так ли?"
  
  "Я просто думаю, что все, что связано с Рай Помоной и Боулером, я имею право знать".
  
  "И почему тогда это так?"
  
  "Потому что я был с вами, когда мы вторглись на место преступления и когда отредактировали заявление Помоны", - прямо сказал Паско.
  
  Толстяк ударом кулака захлопнул дверь с такой силой, что констебли в столовой тремя этажами ниже выпили свой обжигающий кофе и вышли на несколько минут раньше.
  
  "Нет, парень, тебя не было со мной", - яростно сказал он. "За исключением, может быть, твоих снов. И я бы помалкивал о них, даже когда ты позволяешь всему этому болтаться на диване у вон того Поццо.'
  
  Господи, подумал Паско. Он что, подслушал меня?
  
  Вилд смотрел в окно на облачное небо с такой интенсивностью, которая предполагала, что все его чувства, кроме зрения, были отключены.
  
  Дэлзиел внезапно расслабился и печально улыбнулся, покачав своей огромной головой.
  
  "Моя пытка!" - сказал он, используя странную клятву, предположительно переданную от его предков-горцев. "Вы сводите меня с ума, как и самих себя. Возможно, я должен был ввести тебя в курс дела, но это не казалось таким уж важным. Все, что произошло, это то, что мне сказали, что иностранный гражданин, возможно, живет на нашем участке под вымышленным именем. Ты знаешь, на что похожи эти придурки из иммиграционной службы, поэтому я подумал, что лучше всего действовать на опережение и отнестись к этому серьезно.'
  
  "Что ж, это ужасно добросовестно с вашей стороны, сэр", - сказал Паско. "Мы не можем допустить, чтобы анонимные иностранцы вытворяли свои отвратительные трюки в Центре Йоркшира, не так ли? Итак, скажи мне, Вельди, что ты выяснил об этом волке в овечьей шкуре?'
  
  "Родился в 1962 году в Каубе в Рейн-Пфальце’, - продекламировал Уилд старомодным школьным голосом. "Учился в Гейдельберге, Париже и Лондоне. Независимый журналист, специализирующийся на политических коррупционных историях на национальном и местном уровнях, проявляющий особый интерес к вопросам охраны окружающей среды. Осужден в Германии за нарушение общественного порядка, препятствование деятельности, хранение наркотиков. Обвинительных приговоров в Великобритании нет. Выданных ордеров нет
  
  "Да, да", - сказал Дэлзиел, показывая папку, которую он забрал у сержанта. "Получил все это, не тратя ваше драгоценное время. Надеюсь, здесь есть что-то более полезное".
  
  "Не могу сказать, поскольку я не знаю, для чего ты хочешь это использовать", - сказал Уилд.
  
  Дэлзиел бросил на него сердитый взгляд, и Паско поспешно подставил свое тело, сказав: "Кауб. Насколько я помню, это на Рейне. В нескольких милях к югу от Лорелеи".
  
  "Это сейчас?" - спросил Толстяк. "Ты был там?"
  
  "Да. Несколько лет назад ездил в турне по Рейну. Прекрасное место. Очень романтично, во всех смыслах".
  
  "Одно чувство за раз - это все, с чем я могу справиться", - сказал Дэлзиел. "И, учитывая, что мы в таком настроении делиться, о чем еще мне следует знать?"
  
  Его взгляд был сосредоточен на листе с новой информацией о Руте-старшем, который, несмотря на то, что он лежал лицевой стороной вниз на столе на расстоянии нескольких футов, он, казалось, читал, как рекламный плакат.
  
  "Нет, сэр", - твердо сказал Паско.
  
  "И ты, Вилди. Что еще от Бой Джорджа?"
  
  "Нет, сэр". Так же твердо.
  
  "Великолепно. Тогда мы все можем приступить к какой-нибудь работе, не так ли?"
  
  Он ушел.
  
  "Почему у меня такое чувство, будто мне сказали: "Почеши мне спину, или я спущу с тебя кожу"?" - сказал Паско.
  
  "Я тоже", - сказал Уилд. "Это как иметь ручного медведя. Большую часть времени это просто теплые объятия, а потом внезапно понимаешь, что этот ублюдок раздавил тебя до смерти!"
  
  Май Рихтер снилось, что она вернулась в свой родной город Кауб, стоит на его прекрасной главной улице Мецгер-гассе и смотрит на городскую башню, силуэт которой вырисовывается на фоне мрачного неба. Еще выше, нависая даже в самые солнечные дни, возвышалась громада Гутенфельса с его восстановленными руинами, напоминающими тем, кто находится внизу, где когда-то находилась реальная власть на этой земле.
  
  Но взгляд Май Рихтер был устремлен гораздо ниже. Перед башней бушевал костер, его огненные зубы прорывались сквозь сосновые ребра, образующие каркас, обнажая пульсирующее внутри оранжевое сердце. Фигуры танцевали вокруг, в плащах и капюшонах, и света от костра, пробивающегося под капюшоны, было ровно столько, чтобы осветить бледные лица, вытаращенные глаза и рты, искривленные в ужасном удовольствии. Они швыряли книги в пасть огня, который жадно принимал их, пожирая целые тома за секунду. Она знала, что это были ее книги, книги, которые она писала потом и слезами, любовью и преданностью, все копии всех ее книг, каждое слово, которое она когда-либо написала, превращались в пепел у нее на глазах, навсегда исчезая из библиотек и книжных магазинов и, что хуже всего, из ее памяти.
  
  Что толку думать о книгах, когда она без сомнения знала, что, когда они сожгут все ее слова, следующим они обратятся к ее телу. Она уже чувствовала жар пожирающего пламени, но у нее не было сил бежать или сопротивляться. Где-то близко она слышала биение и рев могучего Рейна, но его прохладные воды не приносили облегчения.
  
  И теперь ее звучание менялось, оставаясь таким же мощным и пульсирующим, как всегда, но теперь что-то большее, что-то другое ... И внезапно она узнала мрачную и ужасную музыку похорон Зигфрида с шоком страха, который разбудил ее.
  
  Танцующие тени от костра сменились все еще белыми стенами ее спальни, а ее обжигающий жар - резким холодом английской январской ночи.
  
  Но музыка осталась. Те дрожащие мрачные звуки, которые скатываются по границам земной жизни в подземный мир, все еще звучали в ее сознании. И в ее ушах.
  
  Она села.
  
  И все же она была там.
  
  Она медленно встала с кровати, пошарила в ящике прикроватной тумбочки, нашла то, что искала, и направилась к двери своей спальни. Под ним она могла видеть линию света, красного и слабо мерцающего, как будто костер, о котором она мечтала, находился сразу за этим порталом.
  
  Бесстрашная, она взялась за ручку, повернула ее и распахнула дверь.
  
  Из ее магнитофона гремела музыка, в то время как мерцающее оранжевое пламя газового камина отбрасывало ровно столько света, чтобы очертить очертания чудовищной фигуры, чье тело перевалилось через край старого кресла, в котором оно сидело. Ее ослабевшие пальцы искали, но не могли нащупать выключатель.
  
  "Кто там?" - пронзительно спросила она. "Кто это? Предупреждаю тебя, у меня есть руки".
  
  "Тогда молодец, что я "безрукий", - сказала фигура. "Все в порядке, девочка, это всего лишь я, Призрак прошедшего Рождества. Войди и закрой дверь. Там адский сквозняк.'
  
  И фигура наклонилась вперед, пока она не смогла узнать нежеланное приветливое лицо детектива-суперинтенданта Эндрю Дэлзила.
  
  Дэлзиел расслабился в своем кресле и наблюдал за женщиной, которая суетилась по комнате, выключая музыку и зажигая свет. Округлая анонимность ее лица, которая, должно быть, была полезна в ее работе, каким-то образом исчезла. Возможно, это был шок от внезапного пробуждения к этому странному вторжению, или отсутствие макияжа, или тот факт, что ее волосы больше не были аккуратно уложены. Ее круглые черты теперь казались резкими и четко очерченными. Она спала в одной тонкой белой футболке, и, возможно, новое осознание ее сексуальности, которое это дало ему, помогло процессу определения. Он отметил, что, несмотря на ее тактику затягивания, она не сделала попытки надеть халат. Яркая девушка, подумал он. Берет себя в руки, но считает, что может быть какое-то преимущество в том, чтобы отвлекать меня своими сиськами.
  
  Наконец она села напротив него, очень скромно, натянув футболку на колени.
  
  "Итак, - сказала она, - суперинтендант Дэлзиел, вы вломились в мою квартиру в час ночи. Вы пьете мое виски, что является кражей, и поскольку вы просмотрели мои записи, я предполагаю, что вы провели незаконный обыск. Или я что-то пропустил?'
  
  Нет, девочка, на этом все и заканчивается. Виски тоже неплохое. Немного беспокоился, что у тебя может быть только шнапс или еще какая-нибудь местная огненная вода. Собираешься присоединиться ко мне?'
  
  Она улыбнулась, наклонилась вперед, чтобы наполнить бокал, и сказала: "Мне действительно интересно знать, почему старший полицейский должен подвергать свою карьеру такому риску".
  
  "Да, это вопрос на тай-брейке, не так ли? По правде говоря, все, ради чего я действительно пришел, - это выяснить, почему ты уходишь".
  
  "Уходишь?"
  
  "Давай, милая. Ты же не думаешь, что кто-то с твоим послужным списком может забронировать места в самолете так, чтобы об этом не знала половина полицейских сил Европы".
  
  Это была ложь. За три дня, прошедшие с момента получения отчета Уилд, Толстяк, безусловно, потратил много времени на планирование своей стратегии в отношении Рихтер, но он понятия не имел о ее планах вернуться в Германию, пока не нашел билет на самолет в ящике ее стола. Это было на завтра, это было в один конец, и это было первоклассно.
  
  Его вывод состоял в том, что она чувствовала, что ее работа здесь либо закончена, либо ни к чему не приведет, и у него возникло искушение улизнуть так же тихо, как и пришел, но только на секунду. Он обнаружил, что в ходе жизни, насыщенной проблемами как в профессиональном, так и в личном плане, это было заблуждением, что они когда-нибудь исчезнут.
  
  И Чарли Пенн, конечно, не собирался уходить.
  
  Она сказала: "Значит, вы также незаконно получали доступ к компьютерным базам данных?"
  
  "Не уверен, что это значит, но осмелюсь сказать, что вы правы. Итак, давайте приступим к делу, фройляйн Рихтер. Вот что я знаю о вас и чего хочу от вас. Ты старый приятель Чарли Пенна, в хороших отношениях для секса, судя по всему. Вы пришли сюда по его наущению, чтобы посмотреть, что вы сможете разузнать через мисс Помону об обстоятельствах смерти Ди. А теперь, чего я хотел бы от тебя, так это рассказать мне, что, по твоему мнению, ты выяснил, после чего мы все сможем отправиться в наши постели. Хорошо?'
  
  Она покачала головой в не совсем притворном изумлении.
  
  "Чарли рассказал мне о вас, мистер Дэлзил, но я не совсем ему поверил. Теперь я понимаю, что он все неправильно понял. Он сказал мне, что ты высокомерный и безжалостный, но он не сказал мне, что ты также глуп. Ты действительно думаешь, что можешь нарушить свой английский закон и мои права таким образом, и это сойдет тебе с рук? Ты говоришь, что изучил мое прошлое. Ты должен знать, что я помогал сажать за решетку более могущественных и важных людей, чем ты.'
  
  Прости, милая, - сказал Дэлзиел, намеренно не понимая. "Мой отец говорил мне никогда не перечить леди, но я должен сказать, что, когда дело доходит до того, чтобы сажать педерастов за решетку, я думаю, что могу отдать тебе половину Судетских земель для начала и все еще быть в Праге раньше тебя. Но зачем поднимать такую шумиху? Это око за око, ты помогаешь мне, я помогу тебе, не могу сказать честнее, чем это.'
  
  "Чем ты мог бы мне помочь?" - спросила она насмешливо. "Может быть, ты собираешься выписать штраф за неправильную парковку?"
  
  "С этим я тоже могу справиться, но я больше думал о том, как уберечь тебя от тюрьмы’, - сказал Дэлзиел, наклоняясь вперед, чтобы налить себе еще виски. "В тюрьму? За что?" - требовательно спросила она. "Значит, у вас в Германии нет законов? Что ж, у нас и так достаточно дел. Во-первых, выдача себя за другого, подделка и обман. Вы сняли эту квартиру, сказав агенту по недвижимости, что вы англичанка, и позвонили Майре Роджерс, и передали набор рекомендаций, чтобы показать, какой честной британской гражданкой вы были. Хотите еще? У тебя в холодильнике полный пакет интересного на вид белого порошка. И хотя у тебя дома, возможно, есть лицензия на тот изящный маленький пистолет, которым ты только что размахивал, я не могу найти никаких следов того, что делает его здесь законным. Хочешь еще? Вы наняли мистера Тристрама Лилли для незаконного проникновения оборудования для наблюдения в частное жилище, что повлекло за собой незаконное проникновение. Да, я поговорил с ним, я эгоцентричный маленький негодяй, он говорит так быстро, что его собственное оборудование не успевает. Хочешь еще? Я еще даже не начал с тем, что могу навалить на тебя сверху.'
  
  Это пустые угрозы, суперинтендант, - спокойно сказала она. "Эксперты преследовали меня и угрожали физическим насилием, даже смертью, и я все еще здесь. Я знаю адвокатов, которые вытащат меня из ваших лап, даже не выходя из своего офиса.'
  
  ‘Я могу в это поверить. Они должны готовить по одному в день, чтобы подбадривать других. Да, закон - это задница, все верно, но хорошо то, что это задница с разбитым дыханием и спавином. Теперь я бы предположил, что, возможно, единственное, что помогло тебе принять решение покинуть первый класс, - это то, что кто-то там, в стране фрицев, предложил тебе настоящую работу по наведению порядка в мире.'
  
  Она хорошо умела прятаться, но он был лучше в поиске и увидел, что попал в цель.
  
  Он продолжал: "Я думаю, я могу гарантировать, что ты останешься избитой достаточно долго, чтобы твои друзья дома нашли себе другую Мату Хари. И я позабочусь о том, чтобы ты получил такую известность по всей Европе, что тебе придется носить бороду в следующий раз, когда будешь работать под прикрытием.'
  
  Она на мгновение задумалась, затем улыбнулась ему.
  
  "Возможно, ты прав", - сказала она. "Скажи мне, чего ты хочешь, и я посмотрю, смогу ли я тебе помочь".
  
  Затем она вздрогнула и продолжила: "В этих английских квартирах так холодно, ты так не думаешь? В Германии мы знаем, как сохранить тепло".
  
  Говоря это, она полуобернулась к газовому камину и выгнулась всем телом к нему, как будто в поисках тепла, задирая при этом футболку.
  
  Дэлзиел расслабился в своем кресле, одобрительно кивнул и поднял свой бокал.
  
  Через мгновение Рихтер натянула футболку обратно на колени.
  
  "Хорошая попытка, девочка, но у меня дома есть своя, к которой я хотел бы вернуться", - сказал Дэлзиел. "Прибереги это для Чарли. Хотя я и сам не могу понять, что ты в нем нашла. Мне казалось, что ты предпочитаешь побольше мяса в своих мужчинах.'
  
  "Чарли хороший человек", - серьезно сказала она. "И не глупый. Когда он рассказал мне свою историю и попросил моей помощи, я признаю, что это было не в моем вкусе".
  
  "Что является политической коррупцией в больших масштабах, верно?"
  
  Что-то в этом роде, - она улыбнулась. Это прозвучало как личное, мелочное. В лучшем случае, если Чарли все правильно понял, речь шла о каких-то незначительных провинциальных бобби, заметающих свои следы. Это могло бы вызвать небольшой переполох в английских газетах, но здесь все вызывает переполох. Но Чарли - мой старый друг, и мне было удобно спокойно отдохнуть несколько недель вдали от дома. Поэтому я приехал.'
  
  "Увидел и победил. Похоже, ты определенно покорил маленькую мисс Рай", - сказал Дэлзиел. "Итак, что ты выяснил?"
  
  Она колебалась, и он зарычал из глубины своей груди, Правду, помни.'
  
  Она сказала: ‘Я не думаю о лжи. Нет, это правда, с которой я должна разобраться, потому что, по правде говоря, я не знаю, что я нашла. За исключением того, что Рай очень встревожена и огорчена. Ее парень, молодой полицейский, делает ее очень счастливой, но он также является причиной многих ее несчастий. Все это мне было трудно понять. Когда я впервые заговорил с ней, она разбрасывала содержимое пылесоса по церковному двору. Позже, когда мы стали друзьями, я обнаружил, что это был прах ее покойного брата, который был рассыпан во время той странной кражи со взломом, которую она совершила.'
  
  "Странно? Насколько это было странно? Это был Чарли Пенн, не так ли?"
  
  "Нет. Не так. Чарли был здесь в то утро, потому что провел ночь со мной. Никакой опасности, мы знали, что Рай в отъезде, так же, как вы знаете, что она сегодня в отъезде, я полагаю, иначе вы бы не включали музыку так громко.'
  
  "Да, она в гостях у молодого Боулера", - сказал Дэлзиел. "Так что случилось?"
  
  ‘Я не знаю. Мы услышали грохот, как будто что-то ломалось. Казалось, он доносился из соседней комнаты, но мы знали, что квартира пуста. Чарли вышел послушать под дверью. Именно тогда миссис Гилпин увидела его, так что он не вернулся ко мне, а пошел домой.'
  
  "Ты уверен, что это был не ты?" - с сомнением спросил Дэлзиел. "Какой-то придурок оставил сообщение о Лорелеи на ее компьютере. Прямо по улице Чарли, вот так, и недалеко от конца твоей улицы у нас дома, если моя информация верна.'
  
  "Вы копаете глубоко, мистер Дэлзиел", - сказала она. "Да, она рассказала мне о послании, когда мы стали друзьями. Очень странно, особенно из-за связи с Чарли. Другой странной вещью была тишина.'
  
  "Прости?"
  
  "Она сказала, что в ее квартире был беспорядок, вещи перевернуты, ящики опустошены. Однако, кроме одного грохота, я ничего не слышал. Также странным является другой "жучок". "А?"
  
  "Разве Трис не сказал тебе, когда ты говорил с ним?" - спросила она, бросив на него острый взгляд, который Дэлзиел воспринял с очевидным самодовольством. Правда была в том, что он никогда не разговаривал с Лилли. Этот человек жил в Лондоне, и было бы трудно вытащить его оттуда без ссылки на Метрополитен. Он хотел сохранить свой интерес к Лилли и Рихтеру в тени. Но из того, что он прочитал и увидел об этом человеке, у него сложилось впечатление, что он быстро пойдет на сделку, чтобы спасти свою шкуру, и Рихтеру, очевидно, тоже было легко в это поверить.
  
  Итак, эта другая ошибка, о которой, вероятно, упоминала Лилли…
  
  Он сказал: "О да. Это. Он действительно сказал кое-что, но меня интересует твое".
  
  Она издала взрыв торжествующего смеха.
  
  "Потому что другой жучок - твой собственный, верно? И, дай угадаю, он не работал должным образом? Возможно, Трис что-то сделал с ним, когда нашел его".
  
  Она заметила его колебания, но сделала неверный вывод. В этом-то и проблема, если ты тратишь свою жизнь на поиски заговоров, ты начинаешь видеть их повсюду!
  
  "Всегда говорил, что нельзя доверять этим современным технологиям", - сказал он, пытаясь казаться застенчивым, но не слишком.
  
  "Трис тоже так говорит. Одной ошибки никогда не бывает достаточно. Ты должен запросить больший бюджет".
  
  "О, я так и сделаю. Но давай сосредоточимся на том, что у тебя есть, хорошо? С жуками все в порядке, но нет ничего похожего на близкого друга для того, чтобы добраться до сути вещей".
  
  Она не покраснела, но выглядела явно несчастной. Могут ли журналисты чувствовать вину? Почему бы и нет? Они были всего лишь людьми. В некоторых случаях, всего лишь людьми. Но мотивы Рихтера в прошлом, казалось, были больше связаны с моральными принципами, чем с личной выгодой. И теперь, если она думала, что полиция установила этот другой жучок, она могла видеть в нем коллегу-следователя, а не объект расследования.
  
  Он сказал: "Я знаю, это тяжело, когда тебе кто-то нравится. Я тоже люблю Рай. И мне нравится мой парень Боулер. И я хочу сделать то, что лучше для них обоих. Но я не могу этого сделать, не зная, что происходит, не так ли?'
  
  Его голос звучал так серьезно и искренне, что он мог бы продать себе страховку.
  
  Она кивнула и сказала: "Хорошо. Я думаю, Рай обеспокоена, потому что, возможно, она знает больше, чем сказала об этом Словолюде. Это очень личное для нее. Иногда, выпив много вина, она говорит так, как будто он имел какое-то отношение к ее брату, чего не может быть, поскольку он умер, когда ей было всего пятнадцать. Но эти вещи перепутались в ее сознании. Я думаю, она винит себя в смерти своего брата, и, возможно, каким-то образом она также винит себя в смерти этого Ди. Он ей очень нравился, это ясно. И если однажды ты вбьешь себе в голову, что близость к тебе - это то, что убило людей, которых ты любишь, тогда ты на пути к срыву.'
  
  "Но почему она должна винить себя в смерти Ди?"
  
  "Возможно, потому, что она начала подозревать, что он был Человеком Слова, но не позволяла себе поверить в это. Возможно, она создала ситуацию, в которой ему пришлось бы раскрыть правду, и все пошло не так. И поскольку правда так и не была раскрыта ясно и недвусмысленно, его смерть беспокоит ее. Что, если бы он был невиновен?'
  
  "Она сказала это, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Она думает, что Ди была невиновна?"
  
  "Однажды ночью она сказала мне: "Что, если Человек Слова не был мертв, Майра? Что, если он все еще был там, присматриваясь к своей следующей жертве? Что, если он просто ждет, пока все не ослабят бдительность, тогда все начнется сначала?" Я спросил ее, есть ли у нее какие-либо причины так думать. Все, что я хотел сделать, это утешить ее, но я был обязан спросить Чарли.'
  
  "И ее ответ?"
  
  "Она уснула у меня на руках, поэтому я уложил ее в постель", - нежно сказал Рихтер.
  
  "Не прыгнул рядом с ней?" - небрежно осведомился Дэлзиел. В его книге женщины могли делать все, что им заблагорассудится, при условии, что они не делали этого на улице и не пугали простых смертных. Или если только одна из них не была почти помолвлена с одним из его старших инспекторов.
  
  Она ухмыльнулась ему, выглядя порочно сексуальной, и сказала: "Нет, я агрессивная гетеро, мистер Дэлзиел. Но вам придется поверить мне на слово".
  
  "Опоздал на автобус, да? История моей жизни. Но я никогда не люблю подниматься на борт, если не уверен, что могу позволить себе поездку. Продолжай свою историю".
  
  "Рассказывать больше особо нечего", - сказала она. "На имеющихся у меня записях, где она одна, иногда слышны рыдания. Иногда слышны звуки ее ночных шагов. И иногда она разговаривает вслух со своим умершим братом, часто очень сердито, как будто она обвиняет его в своем несчастье. Также с Хэтом, полным любви, сожаления и извинений. Больше похоже на то, что кто-то уходит, чем на то, что кто-то разговаривает с человеком, с которым она хочет провести остаток своей жизни. Но это было раньше ’
  
  "Перед чем?"
  
  Она осушила свой стакан с виски, снова наполнила его, снова осушила.
  
  "Я не знаю, имею ли я право говорить тебе это, и я не думаю, что смог бы сказать тебе это, если бы собирался остаться и быть ее другом, каким она меня считает. И я тоже в это верю, или верю, что это может быть так, вот почему я ухожу и вот почему я никогда больше ее не увижу, а также вот почему я могу нарушить данное мной слово.'
  
  "Притормози, милая", - сказал Дэлзиел. Этот скотч превращает тебя в немку. Разрушить уверенность - все равно что снять липкий пластырь. Есть только один способ, короткий и резкий".
  
  Она кивнула, сделала долгий медленный вдох, затем сказала: "В понедельник она отправилась в больницу сдавать анализы. У нее опухоль головного мозга. Она умрет".
  
  "Ну что ж, трахни меня жестко и продай Тейту!" - воскликнул Дэлзиел, который позволил своему разуму отрепетировать полдюжины возможных откровений, не приближаясь к ним. "Разве они не могут что-нибудь сделать?"
  
  "Она не хочет, чтобы что-то делалось", - сказал Рихтер.
  
  "Черт. Кто-то должен поговорить с ней’, - взволнованно сказал Толстяк. "В наши дни они не могут вылечить ничего, кроме ящура и политиков. Боулер знает?"
  
  "Никто не знает. Кроме меня. Теперь ты. Так что теперь это твоя ответственность, а не моя, решать, что делать. Вот почему я рад уйти. Моя работа, за которую мне никогда не следовало браться, выполнена. Теперь я могу заняться настоящей работой ’
  
  "Сбежать, ты имеешь в виду, и оставить бедную девушку страдать от всего этого в одиночестве, после того как ты втерся к ней в доверие? Господи! То, что они говорят о вас, ублюдки, не говорит и половины правды!'
  
  Его презрение оставило ее равнодушной.
  
  Она сказала: "Вы ошибаетесь, суперинтендант. Если бы она была так несчастна, как я был бы в ее ситуации, тогда я сомневаюсь, что смог бы так легко решиться на отъезд. Нет, то, что заставляет меня уйти, это то, что новости не сделали ее несчастной, они сделали ее счастливой! Она ведет себя так, как будто отправилась в больницу, ожидая подтверждения того, что у нее рак, а вместо этого ей сказали, что она свободна! Я могу предложить утешение отчаянию. Я не могу пытаться превратить отчаяние в радость. Теперь, я думаю, я сказал все, что хотел вам сказать, суперинтендант. Aufwiedenehen, но не слишком рано, ладно?'
  
  Дэлзиел допил свой напиток и сказал: "Только одна вещь, прежде чем я уйду. Если ты не возражаешь снять эту ночнушку, или как ты там это называешь ...‘
  
  Она озадаченно посмотрела на него, затем улыбнулась, встала и стянула футболку через голову.
  
  "Повернись", - сказал он.
  
  Она подчинилась.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Ты можешь надеть это обратно".
  
  "На мгновение я подумала, что ты передумал’, - сказала она, пародируя разочарованную гримасу.
  
  "Нет, не принимай это близко к сердцу, девочка’, - сказал он, вставая. "Просто хотел убедиться, что там ничего не видно, кроме плоти. И это была очень приятная плоть".
  
  Она улыбнулась ему, когда он подошел к бюро, взял ее пистолет, осмотрел его, поставил на предохранитель, затем сунул в карман.
  
  "Вы не могли вывезти это из страны", - сказал он. "По крайней мере, не легально. Так что лучше я позабочусь об этом".
  
  "Значит, мне разрешается уйти, не так ли?"
  
  "Не понимаю, почему нет. Еще одно, но. На всякий случай, если вы надеетесь, что на этой кассете, которую вы переключили на запись, когда вошли, может быть что-то, что поставит меня в неловкое положение, не будьте слишком разочарованы, когда обнаружите, что я отключил переключатель записи. Так даже лучше, а, иначе ты бы испортил старину Вагнера’
  
  Он сбросил колоду, и снова наполненная роком музыка прокатилась по комнате.
  
  "Для чего бы я вообще ее использовала?" - равнодушно спросила она. "Скажите мне, мистер Дэлзил, почему вы выбрали эту музыку?"
  
  "Не знаю. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Некоторые говорят, что в ней содержится все лучшее и худшее в немецкой психике", - сказала она. "Я подумала, что, возможно, это было какое-то заявление, даже немного расистское".
  
  "Расист? Я?" - возмущенно сказал он. "Нет, девочка, я просто обожаю запоминающиеся мелодии, даже если они написаны мертвым фрицем. Ты увидишься с Чарли перед отъездом?'
  
  "Да’
  
  "Что ты ему скажешь?"
  
  "Столько, сколько ему нужно знать", - сказала она.
  
  "Мужчина не может требовать большего от своей женщины", - сказал Энди Дэлзил.
  
  
  В нескольких милях отсюда, тесно сплетенные по выбору и необходимости на узкой односпальной кровати, Рай и Хэт лежали в темноте.
  
  "Ты не спишь?" - спросила Шляпа.
  
  "Да".
  
  "Тебя ничего не беспокоит, не так ли?"
  
  "О чем мне беспокоиться, когда у меня есть все, что я хочу? Я выгляжу обеспокоенным?"
  
  "Ну, нет..."
  
  На самом деле в течение последних нескольких дней она, казалось, излучала счастье. Это правда, что иногда, когда он мельком видел ее без ее ведома, ему казалось, что она выглядит бледнее, а тени под ее глазами казались темнее. Но в тот момент, когда она осознала его присутствие, она засияла радостью, по сравнению с которой подобные мысли казались богохульством.
  
  Он провел руками по ее телу и сказал: "Ты совсем не теряешь в весе, не так ли?"
  
  "Возможно. После Рождества я предпочитаю начать Новый год с диеты, чтобы избавиться от всех этих шоколадок. Но я заметила, что копы, похоже, предпочитают своих женщин с небольшим весом".
  
  "Не я", - пылко сказал Шляпа. "Но я не хочу чувствовать, что ложусь в постель с ксилофоном – ой!"
  
  Она засунула палец ему в зад так, что стало больно.
  
  "Мое тело - это мое дело", - сказала она. "Тебе просто нужно научиться играть на ксилофоне. И если ты продолжишь питаться вредной пищей, мне просто придется научиться играть на волынке.'
  
  "Нам лучше снять дом за городом, иначе соседи будут жаловаться каждый раз, когда мы будем заниматься любовью. Кстати об этом".
  
  "Так скоро? Ты что-нибудь принимаешь?"
  
  "Нет, я имел в виду, говоря о доме в деревне… когда мы собираемся съехаться? Я имею в виду навсегда, а не разворачиваться, в твоем и моем доме. На самом деле, я имею в виду действительно навсегда. Как ты относишься к тому, чтобы жениться?'
  
  Она не ответила, и через некоторое время он спросил: "Ты думаешь об этом или просто думаешь, как сказать "нет"?"
  
  "Я думаю об этом", - сказала она. "Лучший совет, кажется, заключается в том, что выходить замуж за полицейского - не такая уж хорошая идея".
  
  "Ты следовал совету?" - сказал он, изображая сильное негодование, чтобы скрыть небольшую обиду.
  
  "Конечно, нет, но я прочитал много книг, и там, где есть полицейский, обычно в браке возникают проблемы".
  
  "Книги! Что знают эти писатели? Им следует чаще выходить в свет, вместо того чтобы проводить все свое время дома, изобретая всякую ерунду".
  
  "Но это правда", - сказала она. "Это ответственная работа. И это опасно".
  
  Она отодвинулась от него так далеко, как только могла, что чуть не упала на пол, и сказала: "Это единственное, что меня действительно беспокоит, Шляпа". Твоя работа опасна, и становится все опаснее. Я просто не знаю, что бы я делал, если бы с тобой что-нибудь случилось.'
  
  "Не будь идиотом", - сказал он. "Шансы на что-либо подобное должны быть
  
  ... Я не знаю что, но они должны быть длиннее, чем выигрыш в лотерею.'
  
  "Это почти случилось, помнишь?" - сказала она. "Я была близка к тому, чтобы потерять тебя".
  
  "Хорошо, но молния не ударяет дважды, так что вероятность того, что это может случиться снова, еще меньше".
  
  "Хотел бы я в это верить. Все, что я знаю, это то, что если бы что-нибудь случилось, это стало бы концом для меня. Я имею в виду, для всего. Моя жизнь тоже была бы закончена. Не было бы смысла продолжать.'
  
  "Нет, ты не должна так говорить", - яростно убеждал он. "Послушай, ничего не случится
  
  "Но если бы это произошло?"
  
  "Тогда тебе пришлось бы это вынести, я полагаю
  
  "Ни за что".
  
  "Да, ты мог бы. Ты сильный, Рай. Сильнее меня. Я думаю, ты мог бы пройти через что угодно, если бы приложил к этому свой разум".
  
  "Я бы не хотел думать об этом".
  
  "Тебе пришлось бы. Пообещай мне!"
  
  "Что? Что я брошу розы на твою могилу, а потом отправлюсь в клуб одиночек?"
  
  "Нет, не говори глупостей. Что ты дашь жизни шанс".
  
  "Это звучит как что-то из календаря!"
  
  "Прости, у меня нет какого-нибудь модного дэновского способа выразить это. Просто я думаю, что в наши дни все так озабочены подготовкой к смерти. Все дело в хосписах и тому подобных вещах. Что ж, смерть, как мне кажется, не такая уж большая проблема, а если и проблема, то она скоро решается. Жизнь - это то, что трудно исправить. Жизнь - это важная вещь.'
  
  Он замолчал. Она положила руку ему на лицо и проследила в темноте за его глазами и ртом.
  
  "У тебя хороший календарь", - сказала она. "Хорошо, я обещаю. Только ты тоже должен пообещать".
  
  "А?"
  
  "Справедливо есть справедливо. Если со мной когда-нибудь что-нибудь случится, ты должен пообещать, что будешь практиковать то, что ты только что проповедовал, что ты не будешь путать горе с отчаянием, что ты будешь скорбеть, но не вечно, что ты никогда не забудешь меня, но ты также никогда не забудешь это обещание, которое ты мне дал. Что ты понимаешь, я не успокоюсь, пока ты снова не будешь счастлив. Ты можешь это обещать? Если ты не можешь, я не буду.'
  
  Он поднял руку, чтобы взять ее за руку.
  
  "Я обещаю", - сказал он.
  
  "Хорошо, тогда я тоже".
  
  Он привлек ее к себе. Ее мягкость, ее аромат, ее тепло окутали его, как воздух потерянного Эдема, но он нахмурился, вглядываясь в темноту, пытаясь проанализировать странное чувство, что произошло что-то, чего он не понимал.
  
  Рай лежала, прижавшись головой к его груди, и ее губы улыбались.
  
  
  Письмо 9. Получено в пятницу, 18 января, P. P
  
  Университет САНТА-Аполлонии, Калифорния.
  
  Гостевой номер № 1
  
  Факультет искусств
  
  Ср. 16 января
  
  Дорогой мистер Паско,
  
  Что это была за неделя! В каком редком настроении я нахожусь! Вы не можете поверить, как сильно я наслаждаюсь Америкой. Это было как попасть в кино и обнаружить, что я звезда! Ты был здесь? Я уверен, что был – такой культурный, всесторонне развитый человек, как ты, не удовлетворился бы тем, что сообщил об этом остальному миру. Вы повсюду путешествовали, наблюдали, брали пробы, судили. Мое изобилие, вероятно, кажется вам простодушным, возможно, наивным, даже тощим. Но помните, этот дивный новый мир действительно нов для меня. Все мое знакомство с ней до сих пор проходило через кинематограф, поэтому неудивительно, что я видел и ощущал ее как съемочную площадку!
  
  Конечно, моему хорошему впечатлению об этом ярком, залитом солнцем мире способствовал контраст с тем, что я оставил позади. Во Франкфурте было сыро и ветрено, Геттинген был покрыт льдом и снегом. Любой, кто хочет понять готическую мрачность немецкого характера, должен провести там зиму! Не то чтобы я испытывал какой-то особый дискомфорт, будучи в состоянии позволить себе, по настоянию Линды, приличное жилье. Но я не добился заметного прогресса в своих исследованиях ни в том, ни в другом месте. Я разыскал во Франкфурте нескольких человек по фамилии Деген, которые могут быть, а могут и не быть из той же семьи, что и молодой Конрад, пекарь, с которым Беддоус жил и путешествовал и пытался превратиться в шекспировского актера. Но у них не было никаких документов или артефактов, которые могли бы быть связаны с их дальним родственником, и у меня сложилось впечатление, что их немногие предполагаемые семейные воспоминания об этом человеке на самом деле были почерпнуты у различных предшественников (включая самого Сэма), которые пришли сюда по следу Беддоуза. (Хотя там был молодой белокурый Деген, который захлопал своими шелковистыми ресницами, глядя на меня
  
  ... ах, что мы, биографы, делаем в поисках сочувствия к нашим героям!)
  
  Что касается Геттингена, то это симпатичный, достаточно маленький городок, большая часть которого сохранилась в первозданном виде со времен Беддоуса. Мои надежды возросли, но, кроме того, что я увидел его имя в университетских записях, я не смог найти ничего, что могло бы добавить к тому, что его собственные письма рассказывают нам о его жизни там. Сэм написал одну из своих "Воображаемых сцен", в которой Беддоус и Гейне, оба студенты университета, разделяющие интерес к поэзии и радикальной политике, встретились и поссорились, но даты на самом деле не совпадают, и в конце концов Сэм справился с этим на том основании, что даже крыльям воображения нужно по крайней мере одно перо факта, чтобы взлететь.
  
  В общем, из-за плохой погоды, отсутствия прогресса, весомого echt Deutchheit всего остального я с каждым днем становился все более скучным и одурманенным, и время, казалось, тянулось незаметно, как будто меня посадили на неудобное сиденье между двумя толстяками с БО в начале одной из длинных опер Вагнера в исполнении любительского музыкального общества в сопровождении школьного оркестра и сказали, что никаких антрактов не будет.
  
  В этот момент я подумал, как мудро вы поступили, дорогой мистер Паско, отказавшись от жизни академика в пользу жизни детектива. Грязные улицы, по которым тебя ведет твоя работа, казались ничем по сравнению с мрачными проспектами, в которых я заблудился. Неудивительно, что бедняга Беддоус с его зацикленностью на смерти решил провести здесь большую часть своей взрослой жизни. Даже сейчас, в наш век всеобщего света, когда в Англии или Америке ребенок может вырасти в большом городе, даже не заметив ни одной звезды, тени, миазмы и готический мрак доступны здесь. На что это, должно быть, было похоже в начале восемнадцатого века, поражает воображение! Беддоус искал просветления через медицину, эту наиболее общественно полезную из наук, и через поддержку радикальных эгалитарных движений, но каждый из этих путей возвращал его к одному и тому же выводу, что человек был испорченным творением, чьей истинной областью была тьма и чье единственное спасение - смерть.
  
  Чем дольше я оставался там, тем ближе я чувствовал, что приближаюсь к согласию с ним!
  
  К счастью, на этом этапе посольство США в Лондоне, с которым я поддерживал тесную переписку после разговора с Дуайтом, теперь вызвало меня на собеседование, так что я принял свой вызов со значительным облегчением!
  
  Не то чтобы ситуация в Англии улучшилась. Погода была отвратительной, и сотрудники посольства относились ко мне как к врагу общества № l, стремящемуся свергнуть Республику. Единственной хорошей вещью было то, что я снова нашел брата Жака в резиденции Линды в Вестминстере, и на этот раз, став такими приятелями, никто из нас не возражал против того, чтобы я пару ночей провел на диване. Оказалось, что он направлялся на север в свой рекламный тур, и, поскольку я хотел вернуться на базу в Центре Йоркшира, прежде чем отправиться на запад, он предложил подвезти меня на своей арендованной машине до Шеффилда.
  
  Это была интересная поездка. У меня возникло ощущение, что для него что-то изменилось. Возможно, смерть брата Дирика имеет к этому какое-то отношение. Я уверен, что мужчина и монах в Жаке, должно быть, всегда находились в хрупком равновесии, и с удалением этой мертвой головы, напоминающей о его приверженности целибату, мужчина очень сильно вознесся. Он говорил об Эмеральд, и у меня есть сильное подозрение, что в самом ближайшем будущем он, возможно, обдумывает огромный шаг - сменить свои монашеские обеты на супружеские! (Должен признаться, со стыдом, что у меня также на мгновение возникло очень слабое подозрение, что, возможно, Жак знал об обстоятельствах смерти Дирика больше, чем следовало… Но вскоре я отбрасываю это в сторону. Необоснованные подозрения - это рак психики. Мы должны абсолютно доверять нашим друзьям, вы не согласны, мистер Паско?)
  
  Что Линда сделает с этим, я не знаю. Посмотрим.
  
  Мое пребывание в M-Y было кратким, увы, слишком кратким, чтобы я смог связаться с вами. Как хорошо было бы встретиться с тобой лицом к лицу и получить прямую уверенность в том взаимопонимании, которое, я психически убежден, устанавливают между нами мои письма. Но у меня были новости о тебе от одного или двух общих знакомых, и в целом они были хорошими, хотя дорогой старина Чарли Пенн, который мельком видел тебя в городе, подумал, что ты выглядишь просто немного не в себе. Береги себя, мой друг. Я знаю, что твоя работа обязательно предполагает ненормированный рабочий день и заставляет тебя гулять в любую погоду, но ты не становишься моложе, и ты не должен позволять несокрушимому Дэлзилу перегружать тебя.
  
  Возвращаюсь к моему Великому приключению. Наконец-то я оставил эти затянутые облаками холмы позади, и после бесконечного перехода сквозь туман и грязный воздух, за которым последовал еще более долгий переход через трясину иммиграции в США, меня приветствовали молодые бог и богиня в бейсболках и с сияющими улыбками (буквально сияющими; милая старушка Аполлония явно знает, как почтить своих преданных!) и размахивали баннером с моим именем. Они оказались близнецами-подростками Дуайта, которых он послал встретить меня, и все мои проблемы, казалось, улетучились, когда они вывели меня, моргающую, на яркий солнечный свет и отвезли в их прекрасный дом, который стоит на сваях, возвышающихся над пляжем с золотистым песком, спускающимся к глубокой синеве Тихого океана. Крепкий Кортес, я понял сообщение, чувак!
  
  Первые пару дней я провел, расслабляясь и акклиматизируясь в кругу семьи Дуайта - не в буквальном смысле; это была территория, на которой строго не разрешалось купаться нагишом со своими друзьями, хотя любовь детей к купанию нагишом не давала мне покоя. К счастью, несмотря на приятную температуру воздуха, когда светит солнце, океан в это время года все еще довольно холодный, и это удержало мой интерес от смущения, хотя, возможно, острый глаз Дуайта что-то заметил, потому что, как только я преодолел смену часовых поясов и был готов похвастаться своими материалами перед его друзьями-издателями, он предложил, чтобы теперь этот термин был начало (немного более раннее начало здесь, чем вы, вероятно, привыкли в Оксфорде – или это был Кембридж? Я не могу вспомнить), было бы удобнее, если бы у меня была комната в кампусе. Приятно думать, что даже современный либеральный папа-академик с Западного побережья следит за добродетелью своих детей.
  
  Быть в кампусе – это здорово, особенно учитывая, что я занимаю один из апартаментов для гостей факультета - исторически не такой впечатляющий, как жилье квестора в God's, но гораздо более удобный - и меня повсюду представляют как уважаемого академического гостя. Дуайт заставил меня присутствовать на паре его занятий, затем убедил меня провести семинар по поэзии Беддоуза со специально отобранной группой студентов и несколькими преподавателями. Все прошло действительно хорошо, и студентам, казалось, очень понравилось Beddoes, и вскоре я стал получать приглашения выступить перед самыми разными группами. Дуайт был в восторге, пока они не встали на пути его собственной программы, целью которой, как я быстро понял, было сделать мне такую хорошую пиар-работу, чтобы, когда я, наконец, выступлю перед ведущими людьми в издательстве St Poll University Press, мое появление было вызвано волной положительных отзывов.
  
  Я смирился с этим, устраивал вечеринки, давил на плоть, выступал с докладами и гулял пешком, но на самом деле я получал гораздо больше удовольствия от общения со студентами. Как неохотно мы все признаем, что прощаемся со своей молодостью! Какими медленными шагами и с любовью оглядываясь назад, мы движемся вперед! Когда, наконец, ты начинаешь понимать правду байроновских строк О том, Что мир не может дать такой радости, "Которую он забирает", тогда ты знаешь, что началось долгое прощание. Пребывание с этими детьми напомнило мне о том, что я чувствовал в те несколько дней в Фихтенбурге, когда я катался на коньках и катался на санках, пил сладкий кофе и ел пирожные с кремом с Зази, Хильди и Маусом, удовольствие без ответственности, время без определения, мир без конца. Возможно, жестокая внезапность, с которой мои собственные студенческие годы разбились вдребезги (да, да, по моей собственной вине, без обиды, без упрека!), заставляет меня еще отчаяннее хвататься за эти соломинки, плавающие вокруг обломков. Вы когда-нибудь чувствовали себя так, мистер Паско? Я знаю, что вы уже давно прошли через подобную незрелость, но было ли когда-нибудь, возможно, даже после вашего замужества, время, когда у вашей милой дочери оставалось немного больше, чем голос и аппетит в пеленки, когда ты чувствовал страстное желание быть таким, каким ты был в восемнадцать, девятнадцать, двадцать лет, когда ничто из того, что у тебя было сейчас, казалось, не стоило потери этих безграничных горизонтов, этой непостижимой радости? Или даже позже, когда ваша маленькая девочка была безнадежно больна, или когда вашей любимой жене угрожала опасность, приходило ли вам когда-нибудь в голову, что если бы вы знали, что все так обернется, вы бы никогда не отдали таких заложников фортуне?
  
  Вероятно, нет. Ты не такой, как я, слабый и мирской, хотя мне нравится думать, что в некоторых отношениях мы очень близки. И будем ближе, я надеюсь и молюсь.
  
  В любом случае, как я уже сказал, я встретился с молодыми людьми, и в их компании я снова почувствовал себя молодым. Я думаю, это утка, что американские студенты с каждым годом знают меньше, чем европейские студенты; но это, безусловно, правда, что они гораздо больше стремятся узнать больше! Они впитали то, что я рассказал им о Беддоусе, и когда (поскольку было легко перейти от его одержимости смертью к выбранному мной способу борьбы с ней) я продолжил рассказывать им о третьей мысли, они впитали и это. Похоже, они ничего не знают о здешнем движении, и книга брата Жака еще не нашла издателя в Штатах. Я подозреваю, что Америка в целом и Калифорния в частности настолько наводнены доморощенными мистическими, метафизическими, квазирелигиозными течениями, сектами и дисциплинами, что они не чувствуют особой необходимости импортировать их! Но эта книга действительно понравилась, возможно, потому, что я смог представить ее в истинно американских терминах, таких как "Как жить со смертью и быть счастливым до конца жизни!" Вскоре у нас стали проводиться регулярные встречи, которые всегда начинались (моя идея!) с припева "Счастливы мы!" из Ads и Galatea. (Текст, конечно, любовный, но это только подчеркивает связь со смертью, на которую нацелена Third Thought. И если мои подозрения насчет Жака верны, как это уместно!) Затем я прочитал отрывок из моего экземпляра книги Жака, и вскоре ксерокопированные выдержки распространялись повсюду, как самиздатовская литература в Советском Союзе. Это заставило меня осознать, что, что бы мы ни делали с технологиями, ничто не заменит прямого человеческого контакта. Вскоре весть распространилась по кампусу, чему способствовало новое приветствие между посвященными – Приятной смерти! (И одна из моих тоже. Хотя, признаюсь, это в немалой степени благодаря шутке Беддо, который оставил шампанское, чтобы выпить за свою смерть".)
  
  Побочным эффектом этого было то, что к тому времени, когда меня наконец вызвали, чтобы я выступил перед представителями Uni Press, слухи о Third Thought достигли и их ушей, и они, казалось, так же заинтересовались книгой Жака, как и моей (или, скорее, Сэма, хотя то, как Дуайт ее продал, делало мою роль непропорционально большой, потому что, как выразился Дуайт, когда я слегка запротестовал: "Ты горячая, дышащая, и здесь!").
  
  В любом случае, они были очень заинтересованы в обеих книгах, и к тому времени, когда мы закончили разговор, они сделали предложение о Beddoes и хотели связаться с Жаком. Я сразу же позвонил Линде, которая была в восторге, и она попросила Жака позвонить мне, и в результате мне были предоставлены все полномочия действовать так, как я считаю наилучшим от их обоих.
  
  Итак, вот она. Триумф. Я пришел, увидел, преодолел. Но я не чувствую, что могу приписать себе какие-либо заслуги. В последнее время я, кажется, в ударе. Вопрос в том, кто бросает кости? Изначально я подошел к Третьей мысли в довольно скептическом настроении. Это было интересно, но не более интересно, чем множество странных метафизических штучек, которыми я увлекался в подростковом возрасте, с тем сдерживающим фактором, что это не включало секс или наркотики как часть сделки! Участие Линды дало мне повод придерживаться этого, но чем больше я общался с братом Жаком, тем больше я приходил к убеждению, что здесь действительно может быть что-то для меня.
  
  Я не уверен, как вы относитесь к религии, мистер Паско. Почему-то я не могу представить вашу добрую леди ... но вот я и делаю предположения. Дурная привычка. Действительно было бы здорово поговорить с вами об этом и многих других вопросах как-нибудь с глазу на глаз. В прошлом на наших встречах всегда была – как бы это сказать? – юридическая повестка дня. Но за последние несколько недель, когда я писал тебе, у меня было такое сильное ощущение того, что мы собираемся вместе, что я должен верить или, по крайней мере, очень надеяться, что ты тоже это почувствовал.
  
  Так что, возможно, когда я вернусь в Мид-Йоркшир, мы могли бы встретиться и у камина помочь провести угрюмый день или что-то в этом роде? Пожалуйста.
  
  Кстати, Дуайт сказал мне в полной мере использовать почтовые сервисы, открытые для старших преподавателей, так что я отправлю это экспресс-доставкой, иначе я мог бы добраться домой первым!
  
  Скоро увидимся!
  
  Всегда твоя, Фрэнни
  
  P.S. Мне действительно нравится Сент-Полл. Место гораздо больше в моем вкусе, чем шикарный старый Кембридж! Я пользовался шансом, когда это было возможно, уединиться и прогуляться по улицам – да, это большая редкость в американских городах, место, где вы действительно можете пройти несколько миль, не вызывая интереса местной полиции! Так много нужно увидеть. Конечно, здесь есть большие современные торговые центры, но вдали от них сохранилось множество маленьких, очень индивидуальных заведений, где подают вкусную еду, антикварные лавки, где вы все еще можете найти выгодную покупку, и книжные магазины , начиная от универмага, где вы можете насладиться кофе и рогаликом во время чтения, и заканчивая милыми атмосферными букинистическими магазинами.
  
  По одному из тех совпадений, которые делают жизнь такой веселой, я заглядывал в окно одного из них, когда до меня дошло, что название знакомое. Я порылся в памяти и вернулся к тому вечеру у Бога, когда Дуайт уверял бедного дина Альбакора, что знает книготорговца в Сент-Полле, который может назначить цену за что угодно, даже за такой бесценный экземпляр "Жизни С. Годричи" Реджинальда Дарема. Его звали Фахманн. Трик Фахманн. И это было то имя, на которое я смотрел!
  
  По наитию я зашел внутрь и представился.
  
  Какой он очаровательный человек. Прозрачно худощавый, с пронзительными яркими глазами, он производит впечатление такого эрудированного, образованного и в то же время такого житейского мудреца. Я думаю, только в Америке можно найти такое сочетание. Я знаю, что в британской академии полно потенциальных макиавеллистов - Альбакор был одним из таких, – но мистер Фахманн мог одновременно быть средневековым аскетом и современным советником какого-нибудь великого крестного отца мафии.
  
  Я рассказал ему, как получилось, что я услышал его имя, и я спросил, просто чтобы развлечь себя, может ли он оправдать хвастовство Дуайта и назначить цену за оригинальную копию "Жизни С. Годричи" Реджа из Дарема. Без колебаний он сказал: "Нет проблем". Я спросил: "Так что же это может быть?" Он сказал: "Это зависит от того, продаю я или покупаю". Я засмеялся, но он сказал: ‘Я не шучу. На все есть рынок. Есть два вида владения. Обычная - это то, что бросается в глаза. Когда у тебя это есть, детка, выставляй это напоказ! Другая - личная, когда ты одновременно обладаешь объектом и тобой владеют. Тебе не нужно, чтобы мир знал, пока ты знаешь, что у тебя это есть.'
  
  Я спросил: "И вы знаете рынок?" на что он ответил с улыбкой: "Знаете об этом. Использовать его, конечно, было бы незаконно. Это как любой другой рынок, полный суеты и продавцов, выкрикивающих свои товары. Тебя это забавляет? Послушай, любое движение древностей любого рода где угодно и уши навостряет. Это как фондовая биржа. Движение означает доступность. Я знаю здешних антикваров, которые получают дюжину запросов каждый раз, когда Гетти в Малибу совершает покупку. Только что была заключена какая-то крупная сделка на какую-то британскую коллекцию. Как только она появится в Getty, забудьте об этом. Но чтобы попасть сюда, она должна быть в движении, поэтому рынок приходит в движение.'
  
  Я полагаю, он имел в виду Орду Эльзкаров, о которой мы, живущие в Йоркшире, все знаем. Его голос тоже звучал серьезно, так что, возможно, вам лучше следить за своими глазами, мистер Паско! (Учит мою бабушку – извините!)
  
  В общем, мы с Триком долго разговаривали, и я рассказал ему все о себе. Когда я упомянул Беддоуза, он подошел к своим полкам и вернулся с экземпляром пикеринговского издания Книги шуток Смерти 1850 года. Было выпущено очень мало книг, еще меньше сохранилось. Я взял это у него и держал, что было фатально. Я почувствовал жгучую жажду обладания любой ценой, которую, я уверен, должен понимать такой культурный человек, как вы. Я не осмеливался спросить цену, но мои глаза, должно быть, выражали вопрос, потому что он сказал, как будто мы торговались: "Хорошо, вот мое окончательное предложение. Сохраните это и пришлите мне подписанное первое издание вашей книги Беддоуза и всех других книг, которые вы впоследствии выпустите. Сделка?'
  
  Что я мог сделать, кроме как пробормотать "Спасибо"? Я начинаю открывать, как вы всегда знали, что даже в эти самые порочные и эгоистичные времена все еще можно найти огромные запасы бескорыстной доброты и любящей доброты. Скоро поговорим снова.
  
  Твоя навеки,
  
  Фрэнни
  
  ‘Ты видишь, что он говорит?" - настойчиво спросил Паско. "Пожалуйста, скажи мне, что ты тоже это видишь". "Я думаю, это могло бы ускорить процесс, если бы ты ^! скажи мне сначала, Питер, - сказал доктор Поттл с некоторым признаком раздражения.
  
  Паско явился без предварительной записи, отмахнувшись от возражений секретаря Поттла о том, что он слишком занят работой над вступительным словом к симпозиуму Общества психотерапевтов, который должен был состояться на следующий день.
  
  "Он увидит меня’, - заявил Паско, и это прозвучало как угроза. "Мне нужно всего две минуты. Спроси его".
  
  И вскоре после этого его ввели, чтобы Поттл заверил его, что, если он все еще будет там через сто двадцать секунд, секретарь вызовет охрану.
  
  "Он говорит, что, когда он поджег кабинет Альбакора, чтобы уничтожить исследовательские работы этого человека, он также воспользовался возможностью, чтобы прихватить экземпляр "Libellus de Vita Sancti Godriti", который он видел ранее той ночью".
  
  "Зная, конечно, что, как предполагается, она превратилась в пепел при пожаре?"
  
  Это верно, - торжествующе сказал Паско. - Ты добился своего. Ты начинаешь понимать, на что способен этот ублюдок.
  
  ‘Ну, я могу, по крайней мере, сказать, что понимаю, почему ты должен быть убежден в этом".
  
  Паско изучил этот ответ, который был далек от ожидаемого одобрения.
  
  "Почему это?" - спросил он.
  
  "Потому что, убедив себя, что он виновен в поджоге и покушении на убийство, вы вряд ли будете напрягаться из-за мелкой кражи".
  
  "Небольшое дело? Эта вещь была бесценна!"
  
  "И это что-то меняет?"
  
  Поттл сделал пометку в лежащем перед ним блокноте. Перевернутая, она выглядела как бессмысленная закорючка. Паско однажды воспользовался возможностью, предоставленной, когда Поттла вызвали из его кабинета, чтобы быстро взглянуть на этот блокнот, и обнаружил, что прямо вверху его записи все еще выглядели как бессмысленные закорючки. Возможно, это все, чем они были, но чувствовалось, что психиатр отмечал каждый поворот отношения Паско к Фрэнни Рут.
  
  "Ты хочешь сказать мне еще что-нибудь перед уходом?" - спросил Поттл, взглянув на часы.
  
  Этот ублюдок знает, что она есть, подумал Паско.
  
  Он думал сказать "нет", но это было бы глупо. Бессмысленно иметь посудомоечную машину и самому мыть кастрюли.
  
  Он сказал: "Рози достала один из тех наборов "Проследи свое семейное древо", и Элли пришло в голову, что было бы интересно проверить Roote
  
  "Правда? Немного странная идея для такой рациональной особы, как Элли, не так ли?"
  
  "Вы думаете, моя жена разумна?" Паско посмотрел на Поттла с серьезным сомнением.
  
  "Ты не понимаешь?"
  
  "Я думаю, у нее есть свои причины, о которых речь не идет", - осторожно сказал Паско. "В любом случае, это результаты ее расследования".
  
  Он передал файл, содержащий информацию, которую дала ему Элли, плюс результаты его собственного наблюдения.
  
  Поттл прочитал это и присвистнул.
  
  "Это был фрейдистский или юнгианский свист?" - спросил Паско.
  
  "Это было бесхитростное выражение изумления по поводу того, что одна неразумная женщина могла так легко обнаружить то, что хорошо организованный отдел уголовного розыска, похоже, упускал из виду в течение многих лет".
  
  "Мы приняли записи. Только, похоже, информация, на которой они были основаны, была введена в систему самим Рутом. Следует сказать, в раннем возрасте".
  
  "Это означает, что он очень рано решил, что его воспоминания об отце, хорошие и плохие, должны быть полностью конфиденциальными. Какова бы ни была правда о мистере Руте, он, несомненно, представляет собой увлекательный объект для изучения. Я могу понять, почему Хасин так заинтересовалась им. Выводы Элли, похоже, наводят на мысль, что Хасин не обманула его, а заставила открыться больше, чем он когда-либо делал раньше. Вся эта чушь в письмах о том, что он не помнит своего отца, - ложь.'
  
  "Разве я не говорил всегда, что этому ублюдку нельзя доверять?" - сказал Паско. Затем, почувствовав нелогичность происходящего, он быстро продолжил: "Это, безусловно, подчеркивает причины его ненависти к полиции, которая, по его мнению, так плохо обращалась с его отцом. Все это показывает, насколько я прав в своих подозрениях, когда он подкрадывается ко мне.'
  
  Это может быть случай выплескивания ребенка вместе с водой из ванны", - сказал Поттл. "Причины, по которым он солгал вам о своем отце, могли измениться: от желания не совать ваш длинный нос в его дела до путаницы в ваших функциях и функциях покойного. Его воспоминания о том, как его отец был полицейским, способным справиться со всеми угрозами, которые приходили к его семье, очень сильны.
  
  И ясно, что он испытывает огромное уважение к тебе как к профессионалу
  
  "Давай! Он издевается, не так ли? Он такой высокомерный ублюдок, что думает, что он умнее всех нас, вместе взятых".
  
  "Я думаю, ты ошибаешься. Когда-то он, возможно, чувствовал то же самое, но то, что его поймали и он оказался в Сайке, заставило его понять, что он не Сверхразум. Осознание того, как много Хасин удалось из него вытянуть, должно быть, тоже стало для него шоком. Его уважение к вам заставило его подумать, что, вероятно, вы не только прочтете книгу Хасина, но и опознаете в ней его замаскированное присутствие. Таким образом, он упреждает это, привлекая ваше внимание к этому мимоходом и хвастаясь тем, как он навел на мисс Хасин подозрение, снабдив ее дурацкими сенсационными воспоминаниями о своем отце. Вы, кстати, читали бы эту книгу?'
  
  "Ни за что", - сказал Паско. "Даже если бы я наткнулся на это случайно, половина параграфа ее напыщенного стиля заставила бы меня быстро закрыть это. Он был слишком умен наполовину".
  
  "Только потому, что он думает, что ты на три четверти умнее".
  
  "Это верно. Он думает, что я достаточно умен, чтобы читать между его строк и улавливать истинные послания, но бессилен что-либо с ними поделать! Все удовольствие от хвастовства, никаких наказаний за признание. Но однажды он превзойдет себя, и я доберусь до него!'
  
  "Но пока ты не приблизился к этому?"
  
  "Нет, но однажды… что-то должно быть ... может быть, тот мертвый студент Сэма Джонсона в Шеффилде… он продолжает поглядывать на это… Я уверен, что там что-то есть
  
  "Возможно. Но, Питер, мотив не является постоянным, ты, должно быть, заметил это. Причина для начала чего-либо часто не совпадает с причиной для продолжения этого. Это работает в обоих направлениях. Человек без гроша в кармане, который ворует по необходимости, может превратиться в богатого человека, который ворует из жадности. Или амбициозный политик, который занимается благотворительностью, потому что это хорошо смотрится в ее резюме, может в конечном итоге стать страстным сторонником какой-то конкретной благотворительности, несмотря на то, что это негативно сказывается на ее карьере.'
  
  "А объективный психиатр может в конечном итоге увлечься религией", - сказал Паско. "Думаю, мои две минуты истекли. Извините, что ухожу до конца службы, но мне понравилась проповедь".
  
  - Грубость вежливого человека подобна летней буре; она освежает цветы и оседает пыль, - пробормотал Поттл.
  
  'Freud?'
  
  "Нет, я только что выдумал это. Питер, прочти это письмо еще раз, прочти их все еще раз и постарайся найти закономерности, отличные от той, что отпечаталась у тебя на глазу".
  
  "На твоем месте я бы придерживался дневной работы", - посоветовал Паско. "Нужно бежать".
  
  Он ушел. Мгновение спустя его голова снова появилась в дверях.
  
  "Прости", - сказал он.
  
  "Извинения грубого человека подобны зимнему солнцу
  
  "Иди к черту", - сказал Питер Паско.
  
  Ранее в ту же пятницу утром большой грузовик-контейнеровоз сошел с голландского парома в доке Халл. Водитель передал свои документы для проверки, затем раздраженно выругался, когда чиновники предложили ему отвести его автомобиль в отдаленный досмотровый пункт, где его ждала полная команда поисковиков со своим оборудованием и собаками.
  
  "Бедняга", - сказал водитель грузовика-рефрижератора, который был следующим в очереди. "Похоже, на этом его утро закончилось".
  
  "Больше, чем его утро, если то, что мы слышим, правда", - сказал мужчина, просматривавший его бумаги. "О'кей, Джо?"
  
  "Хорошо", - сказал офицер, который проверял грузовик.
  
  "Счастливого пути, приятель".
  
  Автомобиль-рефрижератор выехал из докового комплекса с привычной легкостью и вскоре был на автостраде, ведущей в центр Йоркшира. Водитель достал мобильный телефон и набрал заранее установленный номер.
  
  "Уже в пути", - сказал он. "Неплохо сработано. Не беспокойся".
  
  Он заговорил слишком рано. Полчаса спустя он заметил, что его сигнальная лампа, указывающая на уровень масла, периодически мигает. Он ударил по приборной панели, и она остановилась. Затем она загорелась ярко-красным.
  
  "Дерьмо", - сказал он, съезжая на жесткую обочину.
  
  Затем: "Дерьмо, дерьмо, дерьмо!" - добавил он, выскользнув из кабины и увидев патрульную машину в нескольких сотнях ярдов позади себя, быстро приближающуюся и мигающую, чтобы затормозить.
  
  "Проблемы?" - спросил полицейский, вышедший из пассажирской двери.
  
  "Да. Давление масла. Вероятно, ничего".
  
  "Давайте взглянем, хорошо?"
  
  Пока они осматривались, водитель полицейской машины обошел грузовик сзади.
  
  "А", - сказал водитель грузовика. Кажется, я вижу, в чем дело. Починим это за пару минут. Спасибо за вашу помощь.'
  
  "Вы уверены?" - спросил полицейский.
  
  "Да. Не парься. Максимум двадцать минут’
  
  "Отлично. Мы должны выезжать через полчаса, так что это будет проблемой кого-то другого, если все окажется сложнее, чем вы думаете", - ухмыляясь, сказал полицейский.
  
  "Гарри. Есть минутка?"
  
  Это был другой полицейский.
  
  Его коллега пошел присоединиться к нему.
  
  "Послушай. Мне показалось, я что-то слышал".
  
  "Например, что?"
  
  "Похоже на какое-то царапанье’
  
  Они прислушались. Водитель мгновение наблюдал за ними, затем забрался в свою кабину.
  
  "Там. Ты слышишь это?"
  
  "Да’
  
  Полицейский быстро прошел вдоль грузовика и вскарабкался на подножку кабины.
  
  Водитель достал свой мобильный. Он неубедительно улыбнулся и сказал: "Просто подумал, что мне лучше позвонить своему боссу, сказать ему, что у меня возникла небольшая заминка".
  
  Полицейский протянул руку, взял телефон и посмотрел на высветившийся номер. Затем он выключил телефон.
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал он. "Давай не будем беспокоить его, пока не увидим, насколько незначительна твоя заминка".
  
  В пятидесяти милях отсюда и часом позже Вилд сидел у Турка.
  
  Когда Ли позвонил ему и попросил о встрече, сержант снова предложил многоэтажный дом, но юноша сказал: "Ни за что, черт возьми. В прошлый раз я отморозил яйца, а сегодня погода еще холоднее. У Турка.'
  
  Он командует, с беспокойством подумал Уилд. Что было плохо, какими бы ни были их отношения. Что он имел в виду, неважно? Любански был информатором, и точка. Копы, которые начали вести себя как социальные работники, напрашивались на неприятности. И как бы он ни выглядел, он был не ребенком из группы риска, а взрослым, нуждающимся в защите, только если он сам попросит об этом.
  
  Но теперь, сидя напротив него и чувствуя, что волей-неволей втягивается в нескрываемое удовольствие, которое мальчик получал в его обществе, Уилд увидел эту сцену так, как она могла бы показаться прохожему, чей острый взгляд проник сквозь запотевшее окно. Дядя и племянник отправились вместе в однодневную поездку. Даже отец и сын. Это был первый раз, когда они встретились после караоке. Дэлзиел, к счастью, казался озабоченным чем-то другим, и Уилду было легко находить оправдания, чтобы не прилагать к этому усилий.
  
  Ли смотрел прямо на него, и, несмотря на его уверенность в том, что его лицо ничего не выдавало, Уилд спрятал свое выражение за кружкой с протухшим кофе, к которой его принудил морозный день.
  
  "Итак, что у тебя есть?" - резко спросил он.
  
  "Ты торопишься. У тебя свидание или что-то в этом роде?" - спросил Ли. Но не агрессивно, даже не вызывающе. Просто непринужденная шутка между друзьями.
  
  "Да, у меня есть работа, которую нужно сделать", - сказал Уилд.
  
  "Сделай перерыв на кофе, не так ли? В любом случае, я ожидаю, что ты запишешь это как работу".
  
  Он хочет какого-то отрицания, каким бы квалифицированным оно ни было.
  
  Это верно, - отрывисто сказал Уилд. "И я надеюсь, что это продуктивно. Что у тебя есть?"
  
  Боль в глазах мальчика снова заставила его поднять защитную маску.
  
  "Этот парень звонил прошлой ночью", - сказал он угрюмо. •
  
  "Какой парень?"
  
  "Та, кого он называет Супругой".
  
  "Что он сказал?"
  
  Ли достал клочок бумаги и начал читать.
  
  "Он сказал, что все это назначено на следующую неделю, но где деньги? И Белчи сказал не беспокоиться, они будут там. Затем он позвонил другому парню ..."
  
  "ЛБ? Кажется, ты сказал, что он не звонил ему напрямую?"
  
  "Обычно он этого не делает. Но, похоже, его было трудно найти в сети".
  
  Объяснимо. Горе было отличным антифродизиаком. И большим врагом рационального мышления. Возможно, Линфорд винил Белчембера в том, что сейчас Лайама выпустили под залог.
  
  "И он вступил в контакт?"
  
  "Да. И я скажу тебе кое-что еще. Теперь я знаю, кто такой ЛБ. Он Уолли Линфорд, отец того придурка Лиама, которого убили в прошлые выходные".
  
  Это было сказано с таким триумфом, что у Уилда не хватило духу показать, что он это уже знал.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Сказал "Линфорд", когда он подошел к телефону. И с тех пор Белчи называл его Линфордом. Они здорово поссорились. Линфорд кричал. Белчи никогда не кричит, но я мог сказать, что он становился действительно напряженным. Его член стал мягким.'
  
  Вилд почувствовал, что Ли пристально наблюдает за ним, когда он говорил это.
  
  Он догадался, как меня беспокоит, когда он ссылается на то, что на самом деле делает с Белчембером, подумал он. А то, что меня беспокоят, подразумевает отношения. Нехорошо. Но он сохранил свой тон ровным и нейтральным, когда спросил: "Из-за чего они поссорились?"
  
  "Деньги. Белчи беспокоился о каком-то платеже, который он должен был произвести, и Линфорд орал, что его не может сейчас беспокоить все это дерьмо, и Белчи сказал, что, возможно, ему следует беспокоиться, потому что его приятель будет очень обеспокоен, если он не получит очередную порцию апфронов, и Линфорд сказал, что это не имеет к нему ни малейшего отношения, что чувствовал этот приятель, он был просто инвестором и держался на безопасном расстоянии от своей гребаной клиентуры, как гребаный адвокат, все пошло наперекосяк, он ушел от дерьма без кожи на носу, так что воткни это в свою корону и носи ее, ваше гребаное величество!"
  
  Это звучало так, словно было передано дословно. Мысли Уилда лихорадочно соображали. Линфорд, все еще сильно расстроенный смертью своего сына, срывался на Белчембере за неимением кого-либо другого. И это был не просто случай, когда клиент уволил своего адвоката. Их подозрения, что по какой-то причине Белчембер перешел черту, были, очевидно, правильными. Он был вовлечен в это дело не как адвокат, маячащий на заднем плане, готовый выйти вперед, только если дела пойдут наперекосяк, даже не как неохотный посредник, а как принципал, инициатор. Но чего? И какого черта он должен идти на этот опасный шаг, когда оставаться на законной стороне, должно быть, стало его второй натурой?
  
  ‘И что это была за история с "вашим величеством"?
  
  ‘Просто шутка? Может быть, одна королева другой? Или…
  
  "Значит, это хорошо?" - спросил Ли.
  
  "Что? Извините. Да, это очень полезно. Есть еще что-нибудь?'
  
  "Нет, на данный момент это все. Не волнуйся, я узнаю что-нибудь еще, я сразу же займусь тобой".
  
  Уилд сказал: "Ли, я думаю, может быть, тебе пора прекратить иметь дело с Белчембером".
  
  "Да? Тогда почему это? Ты снова пытаешься спасти мою душу, Мак?"
  
  Он говорил со знающей самоуверенностью, которая раздражала. Уилд сказал: "Не твоя душа. Возможно, твое тело. Если он пронюхал, что ты передаешь мне информацию ..."
  
  "Никаких шансов! Все, что я делаю, это слушаю. Не взламываю сейфы и тому подобное. В любом случае, я могу позаботиться о Белчи. Он мягкий, как свиное дерьмо".
  
  "Возможно. Но есть люди, с которыми он общается, которые таковыми не являются, и они вдвойне противны".
  
  "Вы считаете? Что ж, я встречаю много неприятных людей, сержант Мак. Не нужно беспокоиться обо мне".
  
  "Но я действительно беспокоюсь, Ли".
  
  "Неужели?"
  
  "Действительно".
  
  "Да, хорошо, ты будешь первой". Он говорил с попыткой напускной бравады.
  
  "Я бы так не думал", - сказал Уилд. "Твоя мама, должно быть, волновалась".
  
  "Может быть. И мой отец тоже. Он бы, наверное, забеспокоился, если бы знал".
  
  Он все еще цепляется за идею, что скорее невежество, чем безразличие, заставило его отца бросить беременную мать, подумал Уилд. Он мягко сказал: "Я уверен, что он бы так и сделал, Ли".
  
  "Да. Жаль, что у меня нет его фотографии или чего-то в этом роде. У мамы ничего не было. Не то чтобы на него было особенно приятно смотреть, сказала она. На самом деле, большинство людей считали его настоящим уродливым ублюдком. Но она сказала, что внешность - это еще не все, он был очень сексуальным, и она поняла, что он тот самый, когда увидела его в первый раз. Они были просто детьми, младше меня, я думаю, так что ему сейчас было бы чуть за тридцать. Где бы он ни был.'
  
  О Боже, в ужасе подумал Уилд, внезапно вспомнив интерес молодого человека к его возможному гетеросексуальному опыту. Эдвин предупреждал его, что Ли, возможно, видит в нем замену отцу, но на этот раз эти проницательные старые глаза не заглянули достаточно глубоко.
  
  Бедняга ищет не замену; он хочет изобразить меня своим настоящим гребаным отцом!
  
  Ли перевел свой блуждающий взгляд на изуродованные черты Уилда. Выражение его лица было вызывающим, но не отчаявшимся. Надежда - это стойкий вирус. Прививай себя от нее сколько хочешь, она все равно цепляется. Уилд сказал: "Послушай, Ли".
  
  Затем дверь распахнулась, и несколько полицейских в форме ворвались в кафе.
  
  Один остался у двери, двое зашли за прилавок и схватили Турка с гораздо большей силой, чем того заслуживало его поведение при отказе сопротивляться, еще двое исчезли в задней части помещения, в то время как другой обратился к полудюжине покупателей.
  
  "Оставайтесь на своих местах, джентльмены. Нам понадобятся ваши имена и адреса, просто как свидетели, вы понимаете, тогда вы можете идти".
  
  Теперь Ли обвиняюще смотрел на Уилда, который сказал: "Я тут ни при чем, парень". Явно не убежденный, мальчик начал подниматься, когда чья-то рука хлопнула его по плечу, и голос произнес тяжело, как будто слова вытаскивали из грязи: "Продолжай сидеть".
  
  О черт, подумал Уилд, узнав голос до того, как увидел лицо. Это принадлежало констеблю Гектору, альбатросу на шее полиции Центрального Йоркшира, соринке в глазу, комочку на прямой кишке. По мнению Дэлзиела, он был самым надежным офицером в Полиции – он всегда ошибался. Если бы он прожил достаточно долго, то мог бы превзойти самого Толстяка в качестве источника удивительных анекдотов.
  
  Теперь его взгляд, который с серьезным подозрением сфокусировался на черной коже Уилда, переместился вверх, чтобы рассмотреть черты сержанта. Был момент ментального смятения, затем узнавание пришло подобно грому из Китая 'пересечь залив, и он громко сказал: 'Привет. Это ты. Сержант! Что ты здесь делаешь? Под прикрытием, не так ли?'
  
  Позади него Вилд увидел, как Терк уловил эти слова, увидел, как его взгляд метнулся к Ли.
  
  Он встал, приблизил свое лицо к лицу Гектора и тихо сказал: ‘Я выпил чашечку кофе, что тоже неплохо", потому что, если бы я был на работе, ты бы просто все испортил".
  
  Гектор выглядел таким удрученным, что тогда его почти можно было пожалеть, и сказал таким шепотом, который отдается эхом среди богов: "Прости, сержант, я никогда не думал".
  
  ‘Может быть, это будет в первый раз". Затем поворачивается к офицеру, который. обращаясь к посетителям кафе, никто из которых не проявлял ни малейшего интереса к происходящему, он сказал: "Джонстон, что происходит?"
  
  Грузовик сломался на автостраде, ведущей из Халла. Двое из нашей компании остановились, чтобы оказать помощь, и услышали шум. Оказалось, что там полно нелегалов. Водитель пытался позвонить, но его остановили до того, как он дозвонился. Это был номер, по которому он звонил.'
  
  ‘Понятно. У вас есть ордер на обыск?"
  
  "Один уже в пути, но мы подумали, что нам лучше убедиться, что Сонни Джим будет здесь".
  
  "Да. Ну, я бы убрал вон ту пару с заднего сиденья, пока она не прибудет, так что, если вы что-нибудь найдете, это будет приемлемо".
  
  "Да, точно, сержант".
  
  Вилд повернулся обратно к Ли, который был на ногах и выглядел озабоченным оказаться в другом месте. Теперь до него дошло, что при их первой встрече юноша отпустил какую-то шутку по поводу сэндвичей Турка, содержащих остатки нелегалов, которые их не готовили.
  
  "Ты знаешь что-нибудь о том, что Терк занимается контрабандой людей?" - спросил он.
  
  "Я услышал жужжание, вот и все".
  
  "И ты не подумал, что об этом стоит упомянуть?"
  
  "Нет. Это не похоже на настоящее преступление, не так ли? Просто куча бедолаг, желающих присоединиться. Господи, подумай, каково, должно быть, там, откуда они родом, если они думают, что здесь будет лучше!'
  
  Это было темой для интересной дискуссии по сравнительной социологии, которой придется подождать до другого раза.
  
  Он подвел Ли к двери и сказал констеблю guardian: "Этот может идти. У меня есть его данные".
  
  Мужчина отступил в сторону, и Ли направился к двери, как канарейка из клетки.
  
  ‘ Я буду на связи, - крикнул ему вслед Уилд.
  
  ‘ Извините нас, сержант, - произнес голос позади него.
  
  Он повернулся, затем отступил в сторону, чтобы пропустить Турка и пару его ближайших сопровождающих.
  
  Его взгляды встретились с взглядом владельца кафе. Все, что он увидел там, было тем же самым пустым безразличием, с которым мужчина разливал свой невыразимый кофе.
  
  Никто не пострадал, успокаивал себя Уилд, наблюдая, как отъезжает полицейская машина. Итак, теперь Терк знал, что он коп. Предположительно, он уже знал, что Ли был мальчиком по найму. Бог знает, что он мог бы предположить об их отношениях, ну и что с того? В любом случае, у него на уме были другие, более серьезные проблемы.
  
  Но Уилд все еще чувствовал беспокойство, которое, как диспепсия, действовало на его кишечник.
  
  Он остался еще немного, чтобы убедиться, что все было по правилам, а затем ушел. Часть его разума никогда не переставала работать над новой информацией, которую дал ему Ли, и теперь он уделял ей все свое внимание. Там было что-то, что что-то значило для него. Эта чушь о короне и величии…
  
  В отличие от большинства разумов в поисках чего-то, что лишь смутно помнится, разум Уилда не работал, обращаясь к чему-то совершенно другому в надежде случайно, так сказать, наткнуться на желаемый предмет. Он больше полагался на принцип компьютера. Вы вводили информацию в программу, нажимали поиск и ждали результатов.
  
  Ответ пришел через две минуты, когда он сидел с работающим на холостом ходу двигателем, ожидая смены сигнала светофора.
  
  Он ехал по правой полосе. Когда загорелись красные и янтарные огни, он прибавил скорость влево, пересекая нос величественного старого "Морриса", в котором находились три пожилые дамы в меховых шапках, направлявшиеся на ланч с епископом, которые с синхронностью, достойной сестер Беверли, показали ему средний палец и закричали: "Придурок!"
  
  Сорок минут спустя Уилд заехал на парковку полицейского участка.
  
  Близость к средоточию закона не гарантирует безопасности, поэтому он присел на корточки, чтобы обмотать цепь вокруг заднего колеса и заднего сиденья, и, делая это, заметил большой черный Lexus в одном из общественных отсеков.
  
  На его номерном знаке значилось 10 июля. На водительском сиденье сидел мужчина, разговаривавший по телефону, которого трудно было опознать через тонированное стекло. Но как только Уилд защелкнул замок, мужчина вышел и направился в здание, и невозможно было ни с чем спутать эту римскую голову, эти скульптурные локоны. Это был Маркус Белчембер.
  
  Выпрямляясь, Вилд снова почувствовал это кислотное беспокойство в животе.
  
  Белчембер исчез к тому времени, как он добрался до стойки регистрации. Дес Боумен, дежурный сержант, поднял глаза и сказал: "Как дела, Вилди. Что за феттл?"
  
  'Grand, Des. Не тот ли Бельчембер, которого я видел, только что вошел? Что он делает?'
  
  "Он действует от имени Яшера Азифа, ты знаешь его? Управляет кафе под названием "У Турка" рядом со станцией. Они доставили его для допроса по поводу какого-то незаконного оборота."
  
  "Спасибо, Дес. Дай мне пройти, ладно?"
  
  Сержант отпер замок системы безопасности, и Вилд вошел в дверь и поспешил вверх по лестнице в отдел уголовного розыска. Он мельком увидел Паско через открытую дверь его кабинета и вошел.
  
  Старший инспектор изучал письмо, почерк которого Уилд определил с первого взгляда. Принадлежал Фрэнни Рут. Черт, подумал он, неужели этот глупый ублюдок все еще позволяет себе отвлекаться?
  
  Прежде чем он смог заговорить, Паско поднял глаза и сказал: "Вельди, что ты знаешь о Кладе Эльсекар?"
  
  Это было похоже на то, что его мысли прочитали.
  
  "Сейчас гораздо больше, чем я делал час назад", - сказал Уилд. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Без причины… просто идея… о черт, чего я хожу на цыпочках? Это то, что Рут говорит в этом письме ".
  
  "Теперь он дает тебе советы, не так ли? Я думал, это все скрытые признания".
  
  "Думаю, у меня тоже может быть что-то подобное", - мрачно сказал Паско. "Но это касается только меня и его. В любом случае, он упомянул Клад в связи с разговором, который у него состоялся с кем-то, очень похожим на высококлассного скупщика краденого. И я задумался. В данный момент он находится в Шеффилде и скоро прибудет сюда
  
  Двадцать шестое, на завтрашней неделе, - сказал Уилд.
  
  "Ты хорошо информирован".
  
  "Некоторые из нас честной полицейской работой добиваются таких высот, которых другие бездельники достигают благодаря скачкам воображения", - сказал Уилд. "Если ты говоришь об этой работе, которую планирует напарник Полчард, то есть."
  
  Теперь настала очередь Паско почувствовать, что он читает мысли.
  
  "Что еще? Расскажи мне об этой честной полицейской работе. Ты меня странно заинтересовал".
  
  Уилд быстро рассказал ему о своем разговоре с Любански.
  
  "Это была часть о короне, которая заставила меня задуматься. Это и удивление, какого черта Белчембер должен был так лично ввязываться в эту работу. Затем я вспомнил, что видел плакат в Центре о том, что Клад будет выставлен в январе. И я вспомнил, что в "Газетт" была какая-то статья, в которой Белчембер критиковал продажу. Сам не читал, но Эдвин горячится и беспокоится из-за таких вещей, и он продолжал цитировать мне отрывки за обеденным столом, пока я не сказал ему, что моральное возмущение такой мерзостью, как Отрыжка , вредно для моего пищеварения. В любом случае, я спустился в справочную библиотеку, чтобы посмотреть это в последних номерах. Также внимательно рассмотрел те плакаты. Они пригласили Белчембера читать лекцию о Кладе в день открытия выставки. Странно это.'
  
  "Почему? Он действительно замешан. Я видел его по телику на прошлой неделе. Может, он и мешок с дерьмом, но он отличает мидян от персов".
  
  "Это странно, потому что от него веет то жаром, то холодом. Я покажу вам, что я имею в виду. Та девушка из Bowler's была очень полезна. Не видел ее - с того переполоха на Новый год.'
  
  "Как она выглядела?"
  
  "Может быть, немного бледновата, но в остальном полна радости весны".
  
  На самом деле, Рай встретила его довольно холодно, пока не было установлено, что мотив его появления там не имел к ней никакого отношения. Затем она оттаяла и на его вопрос о ее здоровье ответила: "Лучше не бывает. Просто какой-то вирус, который распространяется повсюду, но теперь я с этим справилась. Как насчет вас, мистер Уилд?"
  
  "Я в порядке. По крайней мере, ничего такого, чего не вылечило бы немного весеннего солнца. Катись дальше, а?"
  
  "Да", - сказала она. "Я не могу дождаться". Что по какой-то причине показалось ей забавным, и ее смех был таким заразительным, что он обнаружил, что присоединяется к ней.
  
  ‘ Эта статья... - подсказал Паско.
  
  Статьи. Их было две. Именно Рай навел меня на другую, которая появилась много лет назад, когда Белч был в лучших отношениях с Elsecars. У меня есть копии. Это та, что была раньше.'
  
  Он передал его. Паско быстро просмотрел его, затем перечитал еще раз, в более неторопливом темпе.
  
  Здесь описывался визит, который Белчемберу и другим сотрудникам Археологического общества Мид-Йоркшира было разрешено совершить, чтобы осмотреть Клад. Оно было наполнено выражениями благодарности Elsecars за их любезное снисхождение, позволившее посетить нас. Стиль, в котором он описывал содержимое Клада, был научным и объективным, но позже он стал личным и фамильярным, когда он начал теоретизировать, или, возможно, лучше использовать романтическое слово, о происхождении различных предметов, прошлом их владельца и обстоятельствах их потери.
  
  Читатели некоторых моих предыдущих статей о римском Йоркшире, возможно, помнят, что однажды я довольно законно проследил свою родословную до пятнадцатого века, а затем, что гораздо более причудливо, до Марка Беллизария, чиновника комиссариата губернатора провинции, кратко упомянутого Тацитом. Теперь, когда мне было разрешено держать змеиную корону (или Корону Картимандуи, как ее ошибочно окрестили викторианцы) Я должен признаться, что почувствовал трепет при соприкосновении с плавными изгибами и складками золота, которые казались чем-то большим, чем естественное удовольствие любителя древней истории. Мне в голову пришла мысль: а что, если коллекционером этих замечательных вещей на самом деле был мой предполагаемый предок Марк Беллизарий?
  
  Предположим, что змеиная корона досталась ему как часть дот бригантийской принцессы, на которой он женился (такие союзы не были редкостью в старых романо-британских семьях), и предположим, что, хотя Клад был безвозвратно утерян при бегстве от Бог знает какой опасности, он или его дети выжили, процветали и основали семью, из которой этому недостойному отпрыску шестнадцать столетий спустя было разрешено носить этот символ того союза?
  
  Затем кто-то забрал у меня корону, и я вернулся в мир реальности.
  
  "Две змеи переплелись. Хороший символ для семьи Белчембер", - сказал Паско.
  
  "Вы видите, насколько он, кажется, полностью одержим Сокровищем и, в частности, короной?" - сказал Уилд. "Так что неудивительно, что он по-настоящему разозлился, когда услышал, что фильм отправится в Америку. Вот вторая статья, та, которая вдохновила Эдвина".
  
  Паско быстро просмотрел его. В размеренной прозе, объемность которой не скрывала подлинных чувств, в ней выражалось огромное возмущение тем, что слабое правительство, работающее со временем, должно позволить таким сокровищам покинуть страну. В заключение в ней говорилось:
  
  Моя профессиональная работа приводит меня в контакт со всевозможными людьми, совершившими всевозможные преступления, но я редко сталкивался с таким преступным действием, как это. Как юрист я должен позаботиться о том, как я описываю семью, которая предлагает это, и политиков, которые разрешают это, но я скажу, что, хотя, конечно, я разделяю основной принцип нашей правовой системы, согласно которому каждый обвиняемый имеет право на защиту, я думаю, что лично я бы не стал защищать таких, как они.
  
  Это действительно говорит им, ’ сказал Паско. "Это, безусловно, так. Что делает странным, что с тех пор он помирился с Elsecars. Читает лекции и помогает им организовать этот тур".
  
  "Цель которой - помочь собрать достаточно денег, чтобы сохранить его здесь", - сказал Паско. "Это то, чего он хочет".
  
  "О да. Это то, чего он действительно хочет", - сказал Уилд. "Но любой, кто может подсчитать, знает, что у "кошки в аду" нет шансов заработать на вступительных взносах столько, чтобы приблизиться к цене янки’
  
  Паско спрятал улыбку, понимая, что то, о чем, как он теперь утверждал, все знали, сержанту, вероятно, даже в голову не приходило еще пару часов назад.
  
  Он сказал: "То есть ты хочешь сказать, что причина, по которой Белчембер сделал все возможное для этого тура, в том, что он хочет, чтобы Клад был на виду, где он сможет наложить на него свои руки?" Это большой скачок, Вилди. Мы говорим о Белчембере, парне, который не пукнет, не изучив прецедент ’
  
  "У парня навязчивая идея, он сделает все, что угодно’, - немного многозначительно сказал Уилд. "И он высокомерный ублюдок, это ясно. Вложите чувство, которое вы испытываете в обе эти части, в его изменение сердца, затем добавьте то, что подслушал Ли
  
  "Возможно, ты прав, Вельди. Если так… Послушай, Любански рассказал тебе все, как ты думаешь? Или он что-то утаивает, чтобы получить от тебя больше очков Брауни позже?"
  
  "Я думаю, он рассказал мне все", - сказал Уилд, его беспокойство вновь пробудилось при упоминании имени Ли. "Ты знаешь, что Белчембер здесь?"
  
  "Да. Я встретил его снаружи, привел его. Мы мило поболтали, но я не думаю, что он простил меня за то, что я сказал ему после того, как молодого Линфорда отправили в тюрьму. Кажется, он представляет какого-то парня в форме, которого только что задержали по обвинению в контрабанде нелегалов.'
  
  "Я знаю. Азиф. Он управляет кафе Турка. Я был там, когда они его схватили".
  
  "Ты имеешь в виду, с Любански?"
  
  "Да".
  
  Паско переварил это, увидел беспокойство в глазах Уилда, догадался о его источнике.
  
  "Ах. Но этот Азиф, я полагаю, не знает, что ты коп?"
  
  "Не знал, пока Гектор не открыл свою огромную пасть. Этого ублюдка нельзя выпускать!"
  
  Редко бывало, чтобы Уилд выражал свое мнение о коллеге-полицейском так убедительно.
  
  "Но есть ли что-нибудь, что заставляет вас думать, что Азиф мог знать о связи между Любански и Белчембером? Маловероятно, не так ли?"
  
  Зазвонил телефон. Паско проигнорировал его. Сортировка оружия была его приоритетом в данный момент.
  
  Не то чтобы Wield выглядел готовым к сортировке.
  
  "Ты знаешь не хуже меня, Пит, что многое из того, за что нам приходится платить хорошие деньги, может стать общеизвестным, если вращаться в правильных кругах. Например, Ли знал, что Терк занимался контрабандой нелегалов. Нет, он не давал мне чаевых, это была просто его шутка, на которую я не обратил внимания. Он предполагал, что все знают! Пит, только что ты сказал, что встретил Белчембера и проводил его. Но я видел его несколько минут назад на автостоянке...'
  
  Паско взял свой телефон и коротко переговорил с дежурным сержантом.
  
  Положив трубку, он сказал: "Да. Они ждут прибытия какой-то шишки из иммиграционной службы. Белчембер провел пару минут наедине с Асифом, затем вышел. Кажется, он что-то забыл в машине. Вышел за этим, вернулся. Вот тогда вы, должно быть, его и видели.'
  
  Вилд переварил это, не заботясь о вкусе.
  
  Этот ублюдок разговаривал по телефону в машине. Черт, мне это не нравится.'
  
  Паско, обеспокоенный тем, что его обычно флегматичный друг так взволнован, сказал: "Давай, Вилди. Не делай что-то из ничего. Как ты думаешь, что произошло там, в камерах? Азиф сказал Белчемберу: "О, кстати, оставляя в стороне мое естественное беспокойство о том, что я здесь по уши в дерьме, избитый по подозрению в серьезном правонарушении, вот почему я позвонил тебе, подумал, что тебе, возможно, будет интересно узнать, я несколько раз видел, как тот парень, который сосет твой член, заигрывал с полицейским в моем кафе." Затем Отрыжка направляется к своей машине и звонит каким-то знакомым хардменам и говорит: "Я бы хотел организовать покушение на Ли Любански, действуй немедленно". Это то, о чем ты думаешь, Вилди?'
  
  Если он думал высмеять сержанта из-за его беспокойства, он просчитался.
  
  "Ты умеешь читать мысли, Пит", - свирепо сказал Уилд. Скажи мне, почему я не прав".
  
  "Потому что это Средний Йоркшир, а не Средний запад. Потому что такой парень, как Белчембер, может быть, и не слишком щепетилен в том, как он зарабатывает свои деньги, но цивилизованное, респектабельное лицо, которое он демонстрирует, - это больше, чем просто лицо. Он может сделать много чего, но я сомневаюсь, что он способен убить другого человека!'
  
  "Пит, ты упускаешь суть. Мужчины, которые используют мальчиков так, как Белчембер использует Ли, не думают о них как о человеческих существах. Они игрушки. Вот как он чувствует себя способным продолжать говорить о своем бизнесе по телефону с Ли. Он ничтожен. У него есть функция, и вне этой функции он не существует. И если выяснится, что это так, то все, что это означает, это то, что эта конкретная игрушка сломана, поэтому ты выбрасываешь ее и покупаешь новую!'
  
  Голос Уилда поднялся почти до крика к тому времени, как он закончил, и Паско с тревогой уставился на него, когда из дверного проема прогремел голос Дэлзиела.
  
  "Тогда что все это значит? Размолвка влюбленных? Подумай немного, а? В этом здании люди пытаются переночевать".
  
  Паско быстро объяснил.
  
  Толстяк внимательно выслушал, затем сказал: "Так чего ты тут околачиваешься, Вельди? Иди и найди парня. Предложи ему защиту, а если он не хочет защиты, помести его под охрану и приведи сюда. Ступай, чоп-чоп.'
  
  Уилд не колебался. Ему нужно было не разрешение, а просто подтверждение того, что он не позволил своим эмоциям взять верх над разумом.
  
  Дэлзиел закрыл за собой дверь и повернулся к Паско.
  
  "Я надеюсь, этот парень стоит всех этих хлопот. Придумал что-нибудь интересное этим утром, не так ли?" - спросил он.
  
  Паско ввел его в курс дела и показал ему две статьи. Толстяк прочитал их без особых признаков интереса, затем спросил: "Так к какой садовой дорожке ведет нас эта дрянь?"
  
  Паско, зная по опыту, что реакция Дэлзиела как тупого быка обычно была провокацией к точному изложению, собрался с мыслями и сказал: "У нас есть две вещи. Сообщение инспектора Роуза о том, что планируется нечто крупное, охватывающее участок Саут и наш, и отчет Ли Любански о том, что он подслушал, обслуживая Белчембер. Разговоры с участием, возможно, Мейта Полчарда и, конечно же, Линфорда, также указывают на то, что планируется что-то, что вполне может быть работой, о которой идет речь. Загадка: почему Белчембер вовлечен в преступную деятельность вместо того, чтобы просто стоять наготове на случай, если он понадобится с юридической стороны? Возможный ответ: потому что он сам инициировал эту работу.'
  
  "Работа заключается в том, чтобы украсть эти сокровища, потому что, как хороший маленький патриот, он хочет сохранить их для Англии?" - спросил Дэлзиел таким тоном, словно папе римскому сказали, что Бог - женщина.
  
  "Исходя из этих статей, я бы сказал, что это, безусловно, была его первоначальная реакция. Что-то нужно было сделать, стоило сделать что угодно, чтобы сохранить Клад в стране. Но в какой-то момент, возможно, когда он начал понимать, что призыв к стране о деньгах и другим автомобилям к патриотическому самопожертвованию обречен на провал, он начал спрашивать себя, заслуживает ли страна того, чтобы для нее сохранили Клад?'
  
  "И его ответ был...?"
  
  "Нет, это не так, потому что она недостаточно ценит свое наследие. Я, с другой стороны, ценю. Так почему бы не сохранить это для себя? Но как это сделать? И теперь годы, проведенные им в грязи с pondlife, пригодились. Ему нужны эксперты, он знает, где их найти, и он знает, как работает система.'
  
  "Что это за система?"
  
  "Финансовая система", - нетерпеливо сказал Паско. Иногда Толстяк заходил в своих дурацких эленктических выходках слишком далеко. "Ему нужно лучшее. Также он хочет сохранить контроль. Он не предлагает долю прибыли. Это работа, не приносящая прибыли. Так что это означает платить большие деньги. Я не знаю, какой уровень вознаграждения поднимает Полчарда с постели в наши дни, но я предполагаю, что он немного превышает минимальную заработную плату в стране. И, прибыль или нет, Мейт будет хорошо осведомлен о номинальной ценности вещей, которые его просят ограбить.'
  
  "Так почему бы не пойти на это самому?"
  
  "Потому что он денежный человек. Потому что он знает, как трудно было бы перевозить подобные вещи. А также потому, что он знает, что Белчембер часто был единственным, что стояло между ним и еще многими годами в Сайке.'
  
  Вы имеете в виду благодарность? - скептически переспросил Дэлзиел.
  
  ‘Нет. Шахматы. Пожертвуй всем, кроме своей королевы".
  
  "Так зачем привлекать Линфорда? Белчембер, должно быть, довольно состоятельный человек".
  
  "Конечно. Но по большей части это хорошо увязано. Кроме того, он не хочет привлекать к себе внимание внезапным осознанием своих достоинств. Поэтому он обращается к Линфорду, который является экспертом по поставкам большого количества использованных банкнот.'
  
  "Он захочет расплатиться с процентами".
  
  "Он получит это из прибыли".
  
  "Кажется, ты говорил, что прибыли не будет? Думал, идея в том, что Белч будет хранить Запасы в своем подвале и время от времени спускаться туда, чтобы подрочить".
  
  "Нет. Если вы читали его статьи, первую, то большая часть Клада состоит из золотых монет, чрезвычайно ценных, но по своей природе едва ли уникальных. Я не думаю, что у него возникли бы проблемы с перемещением большей части этого. Также я подозреваю, что с точки зрения личной собственности, чего он действительно жаждет, так это змеиной короны. Много других вещей, которыми он, возможно, охотно поделился бы с такими же склонными коллекционерами за определенную цену.'
  
  "И вы с Вельди узнали все это от кого-то, кто пошутил насчет Отрыжки в короне?" - скептически спросил Дэлзиел.
  
  "Есть также тот факт, что выставка Сокровищ в настоящее время проходит в Шеффилде, на участке инспектора Роуза, и она переносится сюда, в Центр, двадцать шестого января".
  
  "Все равно это чертовски трудный прыжок", - сказал Дэлзиел. "У тебя на примете есть дыра получше, почему бы тебе просто не прыгнуть в нее?" - рявкнул Паско. Толстяк удовлетворенно ухмыльнулся. "Нет, парень, ты веришь в это настолько, что начинаешь нервничать, для меня этого достаточно".
  
  Раздался стук в дверь, и появилась голова Новелло.
  
  "Ах. Вы оба здесь", - сказала она.
  
  "Разве не это я всегда говорю об Айворе, Пит? Умен, как кнут", - сказал Дэлзиел.
  
  "Сержант Боумен внизу пытался связаться с одним из вас. Появился какой-то чиновник иммиграционной службы", - сказал Новелло.
  
  "О да. Скажи им, чтобы усадили его и принесли чашку чая". Толстяк ухмыльнулся. "А еще лучше, скажи Боумену, чтобы он попросил Гектора принести ему чашку чая".
  
  "Да, сэр".
  
  Паско сказал: "Ширли, я, кажется, припоминаю, что ты эксперт по святым".
  
  Новелло вспомнил сестру Анджелу, которая орудовала линейкой острием вперед, как палашом, если вы ошиблись в какой-то детали.
  
  "Знайте немного, сэр", - сказала она.
  
  "Святая Аполлония. Есть какая-нибудь связь с зубами?"
  
  "Да. У нее все зубы были выбиты или вытащены во время мученической смерти. Она та, кому нужно молиться, если у тебя болят зубы".
  
  "Спасибо, это очень помогло’
  
  Новелло ушел.
  
  Дэлзиел сказал: "Это не имеет к owt никакого отношения, или ты просто потерял пломбу?"
  
  "Просто кое-что, о чем мне было любопытно’
  
  "Любопытный - это правильно’, - прорычал Толстяк. "Надеюсь, ты не на очереди, парень. Одного практикующего католика в отряде вполне достаточно".
  
  "Не лучше ли тебе пойти и повидаться с этим парнем из иммиграционной службы? Он, наверное, уже скачет вокруг с обожженной промежностью’
  
  Дэлзиел громко рассмеялся и сказал: "Мы можем жить надеждой. Если бы такие болваны, как он, проявляли чуть больше человечности, то, возможно, было бы меньше бедолаг, думающих, что единственный способ попасть в страну - это свернуться калачиком в грузовике с кучей замороженной ветчины. Почему ты странно ходишь? Повредил лодыжку?'
  
  "Нет, сэр", - сказал Паско. "Просто пытаюсь не наступить в это молоко человеческой доброты, которое кто-то разлил по всему полу".
  
  "Ха, черт возьми, ха. В этом-то и беда с вами, понтоватыми либералами. Думаете, вы загнали рынок в угол в глубине души".
  
  ‘Кстати об этом, сэр, вы действительно считаете, что Вельди прав, беспокоясь о Любански?"
  
  "Не следует так думать", - сказал Дэлзиел.
  
  "Тогда почему ты послал его искать парня?"
  
  Потому что, если мы собираемся начать относиться к этой истории с сокровищами серьезно, я бы сам не отказался провести полчаса с этим маленьким мерзавцем, посмотреть, что он на самом деле знает. Это казалось таким же хорошим способом, как и любой другой, заставить Вельди привести его, не проявляя материнских чувств. Терпеть не могу видеть плачущего взрослого мужчину, в этом всегда была моя проблема. Так что перестань волноваться, он вернется со своим вероятным парнем через полчаса, и тогда я действительно дам этому молодому парню что-нибудь пососать!'
  
  Но на этот раз Энди Дэлзиел ошибся.
  
  Прошло больше часа, прежде чем вернулся Уилд, и он был один.
  
  "Его не было по его адресу, я проверил все другие вероятные места, и там не было никаких следов. Кто-то думал, что мог видеть, как он садился в машину, но не был уверен".
  
  "Ну вот ты и здесь", - успокаивающе сказал Паско. "Пошел с клиентом".
  
  "Сейчас середина гребаного дня!"
  
  "Давай, Вилди! Какое это имеет отношение к чему-либо? Ладно, может быть, его подобрал приятель. Ваш свидетель сказал "сесть в машину", а не "быть затащенным" в нее. Так что, где бы он ни был, он ушел добровольно, и я не сомневаюсь, что он вернется в свое время.'
  
  Дэлзиел вернулся после беседы с чиновником иммиграционной службы, который, к счастью, не ошпарился.
  
  "Неплохой парень", - высказал он мнение. "Безумные глаза и плечи на нем, как у быка. Не знаю, повлияло ли это на Aiif, но он действительно был готов к сотрудничеству. Поднял руку, как любимчик учителя. Вероятно, звонок, который Белч сделал из своей машины, был адресован тому, кто стоит за Терком. У него с Отрыжкой был разговор, Терк хотел знать, в чем дело, если он посмотрит репортаж, Отрыжка передаст слово. Поднимается канд Турка, и на этом вопрос останавливается.'
  
  Уилд сказал: "Будем надеяться, что ты прав". Но в его голосе не было особой надежды.
  
  И когда пробило шесть часов, а от Любански все еще не было никаких признаков, он с новой страстью изложил свою первую теорию.
  
  "Я думаю, пришло время поговорить с Белчембером’, - решительно сказал он.
  
  "И что он собирается сказать? Да, я подстроил похищение Ли? Будь реалистом, Вилди".
  
  "Зависит от того, как вы ставите вопрос", - мрачно сказал Уилд.
  
  Паско и Дэлзиел обменялись взглядами.
  
  Толстяк сказал: "Я вижу, что это привлекательная идея, Вилди, отвести Белча куда-нибудь в тихое место и пинать его кишки, пока он их не выпустит. Но тебе пришлось бы пойти до конца и убить его, потому что если и есть человек, которого хороший полицейский не хотел бы преследовать с жалобой, так это Маркус Белчембер.'
  
  Паско, стремясь к менее банальному обращению, сказал: "Что еще более важно, если вы ошибаетесь на этот счет, и у Белчембера нет причин думать, что Ли заигрывал с ним, вы можете прямо в этом обвинить Ли, к тому же мы с размаху покажем свои возможности"..
  
  Уилд обдумал это, затем сказал: "Допустим, ты прав. Так почему Ли исчез?"
  
  "Просто", - сказал Дэлзиел. "Ты предупредил его, что то, что он делает, может быть опасным, верно? Сказал ему быть осторожным".
  
  "Да, но он ни черта не замечал", - сказал Уилд.
  
  "Может создать такое впечатление, такие дети, как он, живут на браваде, а? Покажи, что ты напуган на улицах и ты измотан. Но он доверяет тебе, Вельди, все, что ты сказал о нем, показывает это. Итак, ты что-то говоришь, это западает в душу. Что происходит потом? Он сидит с тобой в "Терке", и внезапно там полно копов. Я знаю, ты объясняешь, что это тебя не касается, но даже если он тебе верит, это напоминание. Может, ты и мудрый старый отец, но ты еще и коп, и он заигрывал с тобой на публике, и Бог знает, кто наблюдал за этим. Так что, может быть, ему пора взять небольшой отпуск. Дела идут хорошо, у него есть немного денег в банке. Меня бы не удивило, если бы в этот самый момент он не был на пути в Марбелью ’
  
  Это было логично, это было убедительно. Паско мог видеть, как Уилд сопоставляет гипотезу Толстяка со всем, что он знал о Любански, и получает хорошее совпадение.
  
  Также это дало ему настоящую надежду, и это приманка, которую нужно выплюнуть Беккету.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Возможно, ты прав. Но если ты не...‘
  
  Он оставил свою угрозу невысказанной, или, возможно, он просто еще не проработал детали, но знал, что это будет ужас всей земли.
  
  "Вы действительно думаете, что он на пути в Испанию, сэр?" - спросил Паско после ухода Уилда.
  
  "Хрен его знает. Но ради аргументации давайте предположим, что его похитили. Почему? Потому что кого-то обеспокоило то, что он рассказал Вельди о плане Белча. Что он рассказывал Вельди о плане Белча? Немного. Большая часть того, что, как нам кажется, мы знаем об этом, - это хлеб и рыба, сытное блюдо из нескольких обрезков. Но если они третируют его, как ту Святую Аспидистру, о которой ты спрашивал Айвора, и вырывают ему зубы, чтобы узнать, что он сказал, все, о чем они услышат, - это объедки. И, не зная, какое активное воображение у Вельди и у вас, они, вероятно, думают, что все еще в порядке ’
  
  "Итак, если мы правы и они охотятся за сокровищем из Elsecar, которое доставят сюда в следующую субботу, через неделю после завтрашнего дня, то остается не так уж много времени".
  
  "Нет, это не так, но все равно это не так уж много, чтобы продолжать", - проворчал Дэлзиел. "Что нам нужно, так это какой-нибудь красноречивый ублюдок, полный низкого коварства, который может завтра утром отправиться в Шеффилд и продать им эту идею таким образом, что, если она окажется неудачной, это будет полностью их вина, а если она окажется выигрышной, то большая часть заслуг достанется нам".
  
  Это действительно потребовало бы огромной длины красноречия и головокружительной глубины коварства, - сказал Паско. - У вас есть кто-нибудь на примете, сэр?
  
  "Пристегнись и проваливай", - сказал Дэлзиел.
  
  
  11
  
  
  Паско нравился Шеффилд. Шеффилд нравится всем, у кого есть чутье на красоту, нюх на волнения, вкус к разнообразию. Построенный на семи холмах, как Рим, он может пройти от весны в его долинах до зимы на его высотах, даже не пересекая границы города.
  
  Возможно, он получает свой особый кайф от того, что является пограничным городом, потому что именно здесь заканчивается Йоркшир в частности и Север в целом. После этого сворачивайте, как хотите, и вы попадаете в Срединные земли. В белых вершинах Дербишира, возможно, есть что-то от Севера, но этот холмистый ландшафт стоит с ног на голову. Вы смотрите вниз с краев, а не на высоты.
  
  Инспектор Стэн Роуз определенно смотрел вниз, а не вверх. Его потерянное рыло было подобрано в Лондоне при попытке воспользоваться сомнительной кредитной карточкой. Роуз отправился на юг, чтобы повидаться с ним. Он нашел очень напуганного мужчину со следами недавнего жестокого избиения.
  
  Когда Паско услышал это, он с беспокойством подумал о Ли Любански. У помощника капитана Полчарда не было репутации беспричинного насилия, но он был готов ко всему, чего требовала ситуация. И Бог знает, какие безмозглые мускулы он задействовал.
  
  Затем Роуз без всяких на то побуждений упомянул Клад Elsecar, и его беспокойство по поводу пропавшего мальчика по найму испарилось.
  
  Недвусмысленные намеки на то, что дополнительная информация о работе в Шеффилде могла бы убедить Роуза замолвить словечко, когда Метрополитен решит, как действовать в нынешних трудностях снаута, сначала вызвали лишь красноречивый комментарий о том, что ему, возможно, лучше остаться внутри. На что Роуз ответил, что в таком случае он позаботится о том, чтобы его уволили условно, а затем даст знать всему Шеффилду, что он заходил поболтать.
  
  Даже тогда все, что он получил, - это дату. 26 января, через неделю после сегодняшнего дня, дня, когда Клад перевезли из Шеффилда в Мид-Йоркшир.
  
  "Но что заставило вас в первую очередь подумать о Кладе как о цели?" - спросил Паско.
  
  Запись Толчарда навела меня на мысль, что это могло быть нападение на фургон службы безопасности, поэтому в этом месяце я изучила список всех возможных случаев, - гордо сказала Роуз. Когда я увидел, что дата совпадает с днем передачи сокровищ, я достал все записи с камер наблюдения музея и просмотрел их. И знаете что, Полчард посещал выставку по меньшей мере дважды. Воротник пальто поднят, шляпа опущена, но это определенно был он.'
  
  "Возможно, он просто интересуется римской историей", - сухо предположил Паско. "Ты собирался рассказать мне все это, не так ли, Стэн?" Я имею в виду, мы говорим о следующей субботе, верно?'
  
  "Конечно, был. Я тут собрал кое-какие идеи, просто хотел поделиться ими со своим боссом, он заболел кунг-гриппом, вернулся только сегодня, так что я планировал позвонить тебе. В любом случае, все это все еще немного умозрительно, не так ли?'
  
  "Я думаю, что это немного больше, чем это, Стэн", - сказал Паско.
  
  Когда он объяснял причины своего визита, у Роуз хватило такта выглядеть явно смущенной контрастом между быстрым обменом Паско новой информацией и его подходом "близко к сердцу".
  
  "Пит, это действительно здорово. Это все, что мне нужно, чтобы получить добро на мою… нашу операцию".
  
  "Я рад за тебя. Хотя, конечно, если, как кажется вероятным, они планируют нанести удар во время передачи, это так же вероятно, на самом деле более вероятно, что это произойдет на территории Энди Дэлзила.'
  
  Он сделал паузу на мгновение, чтобы дать Розе возможность обдумать опасные для жизни опасности борьбы за власть с Толстяком, затем продолжил: "Но парень, который принимает вызов, командует, разве не так говорят?" Это твое шоу, Стэн. Ты получишь полную поддержку с нашей стороны забора – до тех пор, пока мы получаем полную информацию с твоей.'
  
  "Пит, это здорово. Огромное спасибо. Слушай, у меня есть много идей для этого оппо. Кстати, я называю это операция "Змей". Подумал, что это подходит ".
  
  Он говорил почти вызывающе, и Паско скрыл свое веселье.
  
  "Так почему бы нам не заняться каким-нибудь сложным планированием, пока вы здесь", - продолжил инспектор.
  
  Честно говоря, я бы предпочел спуститься в музей и посмотреть, из-за чего весь этот сыр-бор, - сказал Паско.
  
  Он видел фотографии различных предметов из Сокровищницы, но они не подготовили его к ее полному великолепию. Это была небольшая коллекция, но она явно была собрана человеком, разбирающимся в красоте, который, должно быть, одобрил тщательность, проявленную при размещении его произведений на выставке. Кольца, браслеты, броши, ожерелья - каждое было продемонстрировано в лучшем виде на медленно вращающихся подставках, покрытых черным бархатом и освещенных меняющимися огнями, которые менялись от яркого солнечного света к мягкому сиянию свечей. В самом центре, на овоиде из стекловолокна, который, хотя и был безликим, каким-то образом приглашал вас увидеть те черты, которые вы находили в нем наиболее красивыми, находилась змеиная корона.
  
  На мгновение, пока он изучал это, Паско почти понял желание Белчембера обладать. И он, безусловно, мог разделить его возмущение тем, что этому сокровищу разрешили вывезти из страны.
  
  Они встретились с директором выставки и расспросили его об организации трансфера в конце выставки. Они говорили как можно более сдержанным тоном, подчеркивая, что это всего лишь обычные запросы службы безопасности, которых требует любое перемещение столь ценного груза. Профилактика могла быть лучше, чем лечение, но ни у кого из них не было никакого желания сообщать банде об их подозрениях и предостерегать их. Как однажды выразился Дэлзиел, для закоренелых профессионалов единственным способом предотвращения преступлений была тюрьма. Все остальное было просто отсрочкой.
  
  Одна информация заинтересовала Паско. Передача должна была осуществляться службой безопасности "Пресидиум".
  
  Роуз, с чувствительностью к реакциям, которая служила хорошим предзнаменованием для него в его карьере, заметил вспышку интереса и заговорил об этом, когда они покидали кабинет директора.
  
  Паско рассказал ему о более раннем нападении на фургон Президиума и о связи с Белчембером.
  
  "Так ты думаешь, это могла быть своего рода репетиция?"
  
  "Могло быть. Это, безусловно, объяснило бы, почему их не так сильно интересовали деньги, которые были на борту. Хотя я должен сказать, если они думают, что команда, перевозящая Сокровища, собирается остановиться в кафе на чай, они, должно быть, серьезно заблуждаются.'
  
  Паско остановился, когда они проходили через главное фойе. Его внимание привлек плакат на доске объявлений. В нем рекламировалась однодневная конференция, проводимая в университете Йоркширским обществом психотерапевтов – и, конечно же, сегодня был тот самый день. Ему было интересно, как прошла вступительная речь Поттла.
  
  Он подошел ближе, чтобы проверить детали.
  
  В то утро показывали Амариллис Хасин, так что он скучал по ней. Но брат Жак, гуру Roote, был на передаче после обеда, рассказывая о Third Thought и своей новой книге.
  
  Вернувшись в штаб-квартиру в Шеффилде, он встретил босса Роуз. Он выглядел неважно, и, несмотря на его заверения, что он больше не заразен, всякий раз, когда его постоянное курение вызывало приступ свирепого кашля, Паско старался держаться с наветренной стороны.
  
  Он был менее убежден, чем его инспектор, в том, что новости Паско означали, что в ближайшее время определенно была предпринята попытка ограбления, но он подробно расспросил его об отношении Энди Дэлзила. Очевидно, мнения Толстяка имели вес повсюду. Наконец, он дал Розе то условное благословение, которое Паско хорошо знал. В интерпретации это означало: ваш триумф принадлежит нам, ваши ошибки - вам самим.
  
  Но Стэн Роуз был в восторге. Выйдя из прокуренной комнаты, он сказал: "Пит, позволь мне угостить тебя ланчем. Меньшее, что я могу сделать. Я твой должник".
  
  Паско сказал: "Спасибо, Стэн, но мне нужно кое-что сделать в университете. Кстати говоря, есть кое-что… Помнишь того парня, Фробишера, о котором сержант Вилд спрашивал тебя давным-давно в связи со смертью того лектора на нашем участке ...?'
  
  "Да, я помню его. Случайная передозировка, пытался не заснуть, чтобы закончить свою работу".
  
  "Это тот самый. Послушай, пока я здесь, я бы хотел осмотреть дом, в котором он жил, перекинуться парой слов с кем-нибудь из его приятелей, которые все еще там, ничего серьезного, но если кто–то станет нервничать, было бы неплохо сказать, что я проверил это с тобой.'
  
  Роуз смотрела на него как на бедного родственника, который неожиданно упомянул о деньгах.
  
  Это как-то связано с тем парнем, Рутом? - спросил он.
  
  "На расстоянии".
  
  "Пит, это смерть, не вызывающая подозрений, все сделано и запылено".
  
  "Из того, что вы сказали, его сестра так не думала".
  
  "Для чего существуют сестры? Пит, это пустая трата времени".
  
  "Возможно, ты прав. И я понимаю, что должен посвятить всю свою энергию тому, чтобы помочь тебе в этом деле с Запасами, противоположными..."
  
  Он слегка подчеркнул, что помогает. Роуз вздохнула. "Будь моим гостем, Пит. Я всегда могу сказать, что ты превзошел меня в звании".
  
  "Это был мой следующий шаг", - ухмыльнулся Паско.
  
  В университете Паско вошел в лекционный зал как раз в тот момент, когда доктор Поттл заканчивал свое знакомство с братом Жаком. Передние ряды были полны, но в конце было много пустых мест. Возможно, виной всему был грипп. Паско сел в самом дальнем ряду рядом с тремя уставшими от мира студентками, которые выглядели так, словно пришли сюда только для того, чтобы укрыться от холода. Поттл закончил и спустился, чтобы занять место впереди. Женщина рядом с ним повернула голову, чтобы заговорить, и, хотя он видел только фотографию на обложке книги, Паско показалось, что он узнал Амариллис Хасин. Брат Жак был неожиданностью. Со своими коротко подстриженными светлыми волосами и облегающей черной водолазкой, открывавшей мускулистый торс без малейших признаков жира, он больше походил на лыжного инструктора, чем на монаха.
  
  "Ну, привет, моряк", - сказала одна из девушек, сидевших рядом с Паско. "Интересно, есть ли у него член под стать?"
  
  Это вышло совершенно естественно, наравне с тем, что испытывает молодой человек, весящий не так уж много, при виде женщины с большой грудью. Было ли это продвижением к равенству или шагом назад? задумался Паско.
  
  Жак начал говорить. Его английский был безупречен по структуре, с достаточным акцентом, чтобы быть сексуальным. Он легко говорил о смерти, о своем собственном опыте солдата, о своей вере в то, что растущая одержимость западного человека долголетием и чудесными лекарствами по глупости создала врага из единственного природного факта, который мы не могли надеяться победить. "Тщательно подбирай своих друзей - мудрый девиз", - сказал он. "Но еще более мудрый девиз - выбирать своих врагов еще тщательнее. Потерять друга намного легче, чем потерять врага".
  
  Его идеи были тщательно сформулированы на языке психологии и философии, а не религии. Только однажды он отклонился в сторону христианской догмы, и это было, когда он упомянул с ироничным блеском своих сияющих голубых глаз об уникальном утешении английского молитвенника, который уверяет скорбящих на похоронах, что "мужчине, рожденному женщиной, осталось жить совсем немного, и он полон страданий. Он приходит и его срезают, как цветок." Неудивительно, что после похорон появилась традиция возвращаться в дом или паб и выпивать столько, сколько необходимо, чтобы заглушить это жизнерадостное послание!"
  
  Нить юмора пронизывала все его изложение стратагем и дисциплин, с помощью которых Third Thought стремилась сделать своих последователей более комфортными в осознании смерти, которая, как он утверждал, необходима для полноценной жизни. Но в его речах никогда не было ничего легкомысленного, наигранного или с оттенком простой бравады. Он закончил словами: "Говорить о чуде жизни - обычное дело, как обычны многие великие истины. Но рождение - это только первое из двух великих чудес, в которые вовлечено человечество. Вторая - это, конечно, смерть, и во многих отношениях она более великая. Прекрасный шотландский поэт Эдвин Мьюир понимал это, как изложено во вступительном стихотворении его поэмы "Умирающий ребенок".
  
  Недружелюбная дружелюбная вселенная
  
  Я кладу твои звезды в свой кошелек и прошу тебя, прошу тебя попрощаться.
  
  Что я могу оставить тебя, совсем уйти,
  
  Уходи, уходи за пределы всех сомнений,
  
  Мой отец говорит, что это чудо.'
  
  Он сел. Аплодисменты, возглавляемые тремя больше не скучающими девушками, были полны энтузиазма. Поттл встал, чтобы сказать, что брат Жак сейчас ответит на вопросы, а после будет рад подписать экземпляры своей новой книги.
  
  Вопросы, как обычно, задавали тайро-академики, жаждущие посчитать переворот. Один из них с тяжелой иронией процитировал более позднюю строфу стихотворения Мьюира, в которой говорилось о "по ту сторону отчаяния" и "вечности, наполненной ничем", и поинтересовался, что думают религиозные начальники доброго Брата об этой альтернативе христианскому раю, который он, казалось, обещал своим прозелитам. Один из соседей Паско сказал очень громко: "Придурок!"но Жаку не нужен был внешний щит, он легко парировал удар, уверенный, что спрашивающему, будь то атеист, христианин или кто-то еще, не нужно бояться, что его убеждениям бросают вызов, поскольку "Третья мысль" не была светской, не обращала в свою веру и касалась только живых.
  
  Девушка, которая сказала "Придурок", затем очень серьезно спросила, какую роль секс с его "маленькой смертью" играет в философии третьего мышления, на что Жак столь же серьезно ответил, что если она потрудится прочитать седьмую главу его книги, он уверен, что она найдет ответ на свой вопрос. Закончив говорить, он улыбнулся, но не спрашивающему, а кому-то, сидящему на другом конце ряда Пэскоу. Он наклонился вперед, чтобы посмотреть, и увидел потрясающе красивую молодую женщину со светлыми волосами, улыбающуюся монаху в ответ.
  
  После этого Паско купил экземпляр книги и раздумывал, не встать ли в очередь на автограф (в которой были все трое его юных соседей), когда Поттл похлопал его по плечу и сказал: "Питер, как приятно видеть, что стремление полицейского к просвещению не ограничивается лабораторией судебной экспертизы. Позволь мне представить тебе Амариллис Хасин.'
  
  Пожимая руку женщине, Паско подумал, что описание Рута было немного преувеличенным, но не намного. Она была определенно сексуальна в слегка раздутом и кричащем виде. Он мог видеть, как она могла вызвать множество шевелений, шорохов и царапин в панелях церкви Святого Годрика.
  
  Он сказал: "Я был очень опечален известием о смерти вашего мужа, мисс Хасин. Сэр Юстиниан станет большой потерей для науки".
  
  Англичане, как известно, плохо умеют выражать соболезнования, и Паско подумал, что сделал это довольно хорошо, но женщина посмотрела на него с нескрываемым скептицизмом и спросила: "Вы знали моего мужа, мистера Паско?"
  
  "Ну, нет..."
  
  "Но вы знаете его книги? Какая из них произвела на вас наибольшее впечатление?"
  
  Паско умоляюще взглянул на Поттла, который, слабо улыбнувшись, сказал: "На самом деле, Амариллис, я полагаю, у вас со старшим инспектором действительно есть общий знакомый. Некий мистер Фрэнни Рут.'
  
  Благодарный как за смену темы, так и за вступление, Паско сказал: "Я с большим интересом прочитал то, что вы сказали о нем в "Темных камерах", что, кстати, произвело на меня большое впечатление. Прекрасная работа. Если у тебя найдется минутка поговорить о нем, я был бы действительно признателен.'
  
  Его попытка отвлечь внимание лестью с треском провалилась.
  
  Она холодно сказала: "Я не могу говорить о своих клиентах, мистер Паско, в любом случае, ни один из них не был идентифицирован в книге".
  
  Он сказал: "Нет, но Фрэнни представился мне в письме. Заключенный XR, если я правильно помню. Так что, возможно, правила конфиденциальности больше не применяются. Он, конечно, был очень откровенен о своих сеансах с вами и о том, что, по его мнению, он в долгу перед вами за поддержку его перевода из Сайк в Батлерс Лоу.'
  
  "Если у тебя есть кнут, - сказано в Евангелии от святого Дэлзиела, - то обычно достаточно небольшого щелчка - до тех пор, пока они убеждены, что ты готов пустить кровь".
  
  Паско уставился на нее, как он надеялся, взглядом, полным убежденности Дэлзилеска.
  
  Загони их в угол, а затем покажи им, как убираться, был еще один совет Мастера.
  
  "Но недавно вы снова встретились с ним в больнице Святого Годрика, я полагаю, спустя много времени после того, как он перестал быть клиентом, так что никаких этических проблем, говорящих об этом, нет, не так ли? Я знаю, что для вас, должно быть, это очень болезненное воспоминание, та конференция. Но в то же время, должно быть, для тебя было источником огромного удовольствия видеть, как человек, которому ты помогал в качестве заключенного, получает аплодисменты уважаемой академической аудитории за свой доклад. Разве ты не был впечатлен?'
  
  Судя по газете, нет. Как и в большинстве так называемых литературных анализов, в нем было много вафель, мало психологической строгости. Вряд ли ради него стоило торопиться с обедом. Но, конечно, это была не работа Рута, не так ли? Меня гораздо больше интересовали его отношения с покойным доктором Джонсоном.'
  
  "Вы, должно быть, знали Сэма, когда сэр Юстиниан работал в Шеффилде?"
  
  "О да. Мы встречались".
  
  Он сказал: "Я тоже его знал. Как мне показалось, очень умный, очень привлекательный парень".
  
  "Ты находишь его привлекательным?" Она окинула его оценивающим взглядом.
  
  "Да, я это сделал. Я так понимаю, у вас была какая-то размолвка с вашим мужем".
  
  Она пожала плечами и сказала: "Со стороны Джонсона, возможно. Определенный тип характера всегда приходит в негодование на тех, кто помог им так же сильно, как Джей помог Джонсону с его книгой Беддоуза. Для некоторых людей легче поссориться с помощником, чем признать помощь. Я не знал его хорошо, но он всегда казался мне очень изменчивым, возможно, даже неуравновешенным человеком. Я не был удивлен, когда услышал об обстоятельствах его отъезда из Шеффилда.'
  
  "Вы имеете в виду смерть того студента, Джейка Фробишера?"
  
  "Ты знаешь об этом? Конечно, ты бы знал. Снова близость, за которой последовал отказ, по той же схеме, что и с Джеем, за исключением, конечно, того, что близость в этом случае была сексуальной, а не академическим сотрудничеством. Я думаю, что смерть Джонсона, возможно, была удачей для Рута во многих отношениях.'
  
  ‘Я не уверен, что он видит это именно так. И, конечно, он не видит раскол между вашим мужем и Джонсоном в том же свете, - сказал Паско, обнаруживая в себе зачатки серьезной антипатии к этой женщине.
  
  Он догадывался, что она тоже не была от него без ума, и теперь она доказала это.
  
  Она сказала: "Вы говорите, вас зовут Паско? Это имя кажется знакомым. Разве одного из полицейских, которые помогли упрятать Рута за решетку, не звали Паско?"
  
  "Это был я", - сказал Паско.
  
  "И он пишет вам, вам. скажите?" Она улыбнулась с явным удовлетворением. Это, должно быть, вызывает у вас беспокойство, мистер Пэскоу.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что всякий раз, когда он говорил о своем судебном процессе, хотя он утверждал, что сублимировал любую мысль о мести в другие области, особенно в свои академические исследования, я все еще ощущал скрытое негодование и чувство, что с ним поступили плохо. Конечно, это было много лет назад, и время, в некоторых редких случаях, действительно вносит изменения, - вставил Поттл. "И мистер Рут, некоторые из писем которого я видел, специально написал старшему инспектору, чтобы заверить его, что у него и в мыслях не было мстить".
  
  Амариллис снова улыбнулась, как хозяйка дома Борджиа, видящая, что ее гость протягивает свой бокал для наполнения вином.
  
  "Ну, тогда все в порядке. Если кто-то такой коварный, сложный и умный, как Фрэнни Рут, говорит вам, что он не хочет причинять вам вреда, о чем вам беспокоиться? Если ты меня извинишь, я сегодня возвращаюсь " в Кембридж, и мне нужно собрать вещи". Она отошла.
  
  Паско сказал Поттлу, что для меня это прозвучало как голосование за мою интерпретацию мотивов Рут. Она не старается изо всех сил быть очаровательной, не так ли?'
  
  Поттл улыбнулся и сказал: "Питер, ты был агрессивен, действительно угрожал и намекал на всевозможные критические замечания в адрес ее недавно умершего мужа. Что заставляет вас думать, что психиатры выше чувства обиды и мыслей о мести? Я вижу, у вас есть книга "Добрый брат". Хотели бы вы получить ее с автографом? Я думаю, он был бы рад, если бы его спасли.'
  
  Очередь за автографом сократилась до трех студенток, которые столпились вокруг Жака, очевидно, ловя каждое его слово и выглядя готовыми ухватиться за все, что еще у него есть, до чего только смогут дотянуться. Чуть в стороне, наблюдая с насмешливой улыбкой, стояла красивая блондинка.
  
  Хищная троица обиженно подняла глаза, когда Поттл и Паско приблизились.
  
  "Извини, что прерываю, но у тебя назначена встреча, брат. Дамы, я уверен, что вы найдете возможность продолжить ваш разговор позже в тот же день".
  
  Жак попрощался с девушками, которые отступили, сравнивая надписи.
  
  Эта встреча...? - обратился он к Поттлу.
  
  "С мистером Паско здесь", - сказал Поттл. "Старший инспектор Паско, который, помимо всего прочего, хотел бы, чтобы вы расписались в его книге. Давайте найдем место более уединенное".
  
  Уводя их, Жак бросил извиняющийся взгляд на блондинку. Поттл провел их в маленький пустой кабинет, закрыв за ними дверь.
  
  "Паско?" - задумчиво переспросил Жак. "Скажите, вы случайно не инспектор Паско Фрэнни Рут?"
  
  "Зависит от того, в каком смысле вы используете притяжательное", - сказал Паско.
  
  "В смысле того, что я полицейский, который заставил его противостоять его антисоциальному поведению, понять его мотивы, понести за это необходимое законное наказание и, в конечном счете, стать лучшим, более зрелым человеком, которым он является сейчас".
  
  "Мне кажется, это несколько преувеличивает смысл", - сказал Паско.
  
  "Да, он сказал мне, что у тебя были некоторые проблемы с осознанием своей роли в его жизни", - сказал Жак.
  
  "У меня были проблемы!" Паско энергично покачал головой. "Поверь мне, Брат, единственная проблема, с которой я столкнулся, - это решение проблем Рута!"
  
  "Которые из них?"
  
  "По сути, он социопат-фантаст, чье непредсказуемое поведение заставляет меня очень беспокоиться о моем собственном благополучии и благополучии моей семьи".
  
  Пока он говорил, Паско спрашивал себя, что случилось с моим планом спокойно поболтать с этим парнем о его сумасшедшем приятеле, в ходе которого я бы почерпнул много интересной информации, чтобы он не заподозрил истинную природу моего интереса?
  
  "Эти суждения кажутся чрезмерными на основании нескольких писем, предположительно не содержащих угроз".
  
  "Что заставляет вас так предполагать?" - требовательно спросил Паско. "И откуда вы вообще знаете, что он мне писал?"
  
  "Потому что он мне так сказал. И поскольку я полагаю, что письменные угрозы в адрес полицейского со стороны бывшего заключенного быстро привели бы к задержанию и предъявлению обвинений, я предполагаю, что таких угроз не было. В любом случае, мистер Пэскоу, я надеюсь, вас успокоит тот факт, что всякий раз, когда он упоминал ваше имя, он делал это с выражением огромного уважения и восхищения, граничащего, как я чувствовал, с привязанностью ’
  
  "Итак, ты говорил обо мне’
  
  "Он говорил, я слушал. У меня сложилось впечатление, что кто-то исследует свои чувства к кому-то другому и довольно удивлен тем, что он обнаружил. Я не психолог – с доктором Поттлом, возможно, стоило бы проконсультироваться по этому вопросу, – но мой инстинкт подсказывает, что Фрэнни повзрослела интеллектуально в раннем возрасте, но эмоционально и морально все еще находится в позднем подростковом возрасте.'
  
  Он мгновение смотрел на Паско, словно оценивая, как тот реагирует на этот анализ, затем продолжил: "Возможно, у вас есть искушение ответить, процитировав из его писем какой-нибудь неодобрительный комментарий, который он сделал обо мне. Но я бы заподозрил, что его первоначальное отношение, что я был своего рода – как вы выражаетесь? – какой-то религиозный болван, с которым стоит быть вежливым ради поддержания отношений со своей покровительницей, миссис Люпин, несколько смягчился. Видите ли, в чем моя профессия сделала меня экспертом, так это в определении разницы между словами и подлинной приверженностью. Я верю, что Фрэнни совершила подлинное движение.'
  
  "Опыт Фрэнни заключается в том, чтобы заставлять людей чувствовать то, что он хочет, чтобы они чувствовали", - холодно сказал Паско.
  
  "Возможно. Мне расписаться в вашей книге, или это был просто ваш входной билет, старший инспектор?"
  
  "Нет, пожалуйста, подпишите это’, - сказал Паско, чувствуя, что был достаточно нелюбезен для одного дня.
  
  Монах взял книгу, открыл ее на титульном листе, нацарапал несколько слов и вернул ее обратно.
  
  Паско посмотрел на то, что он написал. Это была его подпись, за которой следовало Послание к Фессалоникийцам 5, 21.
  
  Он сказал: "О'кей, ты меня поймал. Избавь меня от необходимости искать это".
  
  "Испытывай все: крепко держись того, что хорошо".'
  
  Это приятно, но для полицейского все происходит несколько иначе, - сказал Пэскоу. "Докажи все: тогда очень крепко держись за то, что плохо. Спасибо тебе, брат".
  
  Он открыл дверь. Снаружи он увидел ожидающую его белокурую красавицу. Внезапно он понял, кто она такая.
  
  "Значит, вы приняли решение насчет мисс Люпин?" - спросил он.
  
  Жак не выглядел удивленным. '
  
  "Да, я принял решение".
  
  "Поздравляю. Надеюсь, у вас обоих все сложится хорошо".
  
  "Спасибо вам. Фрэнни права, вы проницательный человек, мистер Пэскоу. На данный момент мы предпочли бы сохранить наши новости при себе. Пока не расскажут близким нам людям. Мои братья, мать Эмеральд.'
  
  "Повлияет ли это на работу вашей третьей мысли"? - спросил Паско.
  
  "Почему это должно быть? Я никогда не игнорировал существование двух других мыслей".
  
  "Что ж, удачи. И береги себя".
  
  "И вы тоже, мистер Паско. И да благословит вас Бог".
  
  Выйдя на улицу, он приветливо кивнул Эмеральд и пошел искать Поттла.
  
  "Итак, что вы получили?" - спросил психиатр.
  
  "Я получил благословение. На обоих наших языках", - сказал Паско.
  
  Дом, в котором умер Джейк Фробишер, представлял собой большое двухквартирное здание из монументального гранита, которое с возрастом и атмосферой потемнело до серого цвета мавзолея. Расположенный на окраине пригорода города Фулфорд, его маленькие сады перед домом и по бокам были, к сожалению, запущены по сравнению с другими садами на дороге, а краска на дверях и окнах тоже потрескалась и отслаивалась.
  
  Паско, всегда готовый сложить два и два, читал свою историю как жилище богатого торговца, постепенно приходящее в упадок в сторону многократного заселения, пока не стало либо путем покупки, либо долгосрочной аренды полностью студенческим общежитием, что, вероятно, несколько раздражало обитателей соседних владений, которые, похоже, вернулись к одному семейному занятию, поскольку район вернулся к чему-то вроде своего первоначального статуса в последние десятилетия прошлого века.
  
  На одной из дверных колонн была цепочка нажатий на звонок. Они не обещали ничего хорошего. Паско заглянул в потрепанный список имен и различил фамилию Фробишер напротив номера 5. Он предположил, что это не изменилось с прошлого лета, когда умер несчастный юноша. Он нажал на кнопку, ничего не услышал и собирался попробовать другие кнопки, когда открылась входная дверь и молодой человек выкатил велосипед. Паско придержал дверь, чтобы помочь, и получил взамен жизнерадостное "Спасибо, приятель".
  
  Он вошел внутрь.
  
  Этот запах вернул его в студенческие годы, не так давно с точки зрения лет, но, о, болью во многих жизнях с точки зрения памяти. В нем было карри и другие специи, легкий привкус гниения овощей, привкус слив, привкус пота, завиток джосс-палочек и привкус дурмана. Запертый в холодильной установке неотапливаемого холла и лестничной клетки, он не бил в ноздри и не рвал горло, но он был рад, что сейчас не середина лета.
  
  Он поднялся по лестнице и нашел дверь с пометкой 5 на первой площадке.
  
  Она была слегка приоткрыта.
  
  Он постучал в нее, и когда ответа не последовало, он толкнул ее и позвал: "Алло?"
  
  Ответа нет. На самом деле, если только кто-то не прятался в большом викторианском шкафу или, что еще менее вероятно, под неубранным футоном, не было никакого возможного источника ответа.
  
  Он стоял в дверном проеме и пытался… что? Он понятия не имел, что он здесь ищет, не мог даже начать представлять, что он мог надеяться найти. Хорошо, несколько месяцев назад в этой комнате умер мальчик, но в таком старом доме, должно быть, почти невозможно найти комнату, в которой в какой-то момент кто-то не умер.
  
  Так чего же он ожидал? Какого-то послания из могилы? На ум Паско пришли строки из стихотворения из сборника Беддоуза, открытого Сэмом Джонсоном, когда он обнаружил тело лектора:
  
  Нет призраков, которых можно воскресить; Из смерти не ведут никакие пути.
  
  Итак, просто комната. Он шагнул внутрь, как бы подтверждая свое неприятие возможности любого пагубного или сверхъестественного влияния. Его нога за что-то зацепилась. Он наклонился, чтобы расстегнуть что бы это ни было, и достал бюстгальтер в цветочек, синие и красные тона которого сливались с узорчатым ковром, покрывавшим большую часть пола. Теперь он увидел, что на смятом пуховом одеяле, покрывавшем футон, была разбросана другая женская одежда.
  
  Время отступить и постучать в пару дверей, посмотреть, сможет ли он найти кого-нибудь, кто помнит Фробишера и готов поболтать.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - произнес голос позади него.
  
  Он обернулся и увидел молодую женщину в дверном проеме. На ней был японский халат и она вытирала полотенцем свои длинные светлые волосы. Вид у нее был такой же недовольный, как и голос.
  
  Она также выглядела так, как будто малейшее неверное движение заставило бы ее звать на помощь.
  
  Паско улыбнулся и сделал ободряющий жест, который оказался плохой идеей, поскольку только привлек внимание к лифчику, который он держал в руках.
  
  Мне жаль, ’ сказал он. ‘Я не знал, что в комнате кто-то был? Что она была занята женщиной?"
  
  Он изменил направление, направляясь к более твердой почве.
  
  "Я полицейский", - сказал он, потянувшись за своим удостоверением, что дало ему повод небрежно уронить лифчик.
  
  Он открыл карточку и поднял ее, не двигаясь к ней.
  
  Она всмотрелась в это, затем сказала: "О'кей, значит, ты не только извращенец, но и коп. Я верю, что с такими, как ты, действительно хорошо обращаются в тюрьме".
  
  "Послушай, мне жаль. Мне не следовало приходить сюда. И я засунул ногу тебе в лифчик’
  
  "Что ж, это ново", - сказала она. В суде это прозвучит интересно".
  
  Все шло не очень хорошо. Пришло время быть откровенным. Он сказал: "Не знаю, известно ли вам, но прошлым летом в этом доме произошла смерть. Студент по имени Фробишер
  
  Она сказала с новой яростью: "О чем, черт возьми, ты говоришь? Что ты за коп такой? Дай мне еще раз взглянуть на этот ордер!"
  
  Он снова достал свою карточку и на этот раз протянул ее ей.
  
  Она внимательно изучила его и сказала: "В центре Йоркшира? Вы далеко ушли от своей земли, не так ли? У вас есть разрешение?"
  
  "Да, конечно. DI Rose
  
  ‘Этот придурок!"
  
  "Ты знаешь его?"
  
  "О да. Бесполезный ублюдок".
  
  Она оттолкнула его, подошла, села на шаткий табурет перед туалетным столиком в тон и начала расчесывать волосы.
  
  "Если вы знаете инспектора Роуза, то, конечно, вы должны знать о смерти Фробишера
  
  "Да, обо всем этом. Но это было не в этой комнате". "Извините, это было имя у входной двери ... ах". До него дошло, настолько очевидно, что он смутился. "Ты сестра Джейка", - сказал он. "Софи".
  
  "Это верно". "Но это была не его комната
  
  "Конечно, это было не так. Послушай, я любил своего брата, и он устроил мне комнату в этом месте, когда я начинал осенью, но ты же не думаешь, что я собирался снять ту же комнату, в которой он был убит, не так ли? Это было бы действительно чертовски жутко!'
  
  "Да, конечно, мне жаль. И я прошу прощения за то, что вот так вторгаюсь, мисс Фробишер’
  
  "Тебе было бы гораздо обиднее, если бы я подала жалобу", - сказала она. Нарушение границ и обнюхивание моего нижнего белья могут плохо сказаться на карьере".
  
  "Я рискну", - сказал он, все еще не зная, как лучше действовать дальше. Было бы достаточно легко привлечь ее на свою сторону, указав, что он все еще не удовлетворен вердиктом следствия в отношении ее брата, но то, что она объявила его своим союзником, могло бы стать еще худшим карьерным ходом, чем позволить ей обвинить его в том, что он извращенец.
  
  "Так какого хрена тебе все-таки нужно?" - требовательно спросила она.
  
  ‘Пора показать свое лицо, Паско, - подумал он.
  
  Он сказал: "Только что вы сказали: "комната, в которой он был убит". Что вы имели в виду под этим?"
  
  Она повернулась к нему, наполовину проведя расческой по своим длинным влажным локонам.
  
  "Какое тебе дело до того, что я имела в виду?" - сказала она.
  
  Это прозвучало как настоящий вопрос, а не как рычание вызова.
  
  Он осторожно сказал: "Я просто хотел бы сам убедиться в обстоятельствах смерти вашего брата".
  
  "Это верно? Мне нужно немного больше, инспектор. Извините, старший инспектор. Я имею в виду, это понятно для меня, просто глупой молодой женщины и сестры Джейка в придачу, быть такой напряженной и впадать в истерику из-за его смерти, не так ли? Бьюсь об заклад, что инспектор Роуз говорит обо мне именно это, когда он вежлив, то есть. Но ты, высокопоставленный жулик из другого подразделения, что заставляет тебя все это время задавать вопросы?'
  
  Лучший способ скрыть всю правду - это рассказать немного правды, как известно любому адвокату.
  
  Паско сказал: "Один из наставников Джейка, Сэм Джонсон, умер при подозрительных обстоятельствах на моем участке прошлой осенью. Сначала казалось возможным, что это было самоубийство, и, поскольку он довольно поспешно переехал в Мид-Йоркшир после смерти Джейка, нам пришлось рассмотреть возможность того, что здесь была какая-то связь. Вы знаете, душевное состояние и тому подобное. Позже мы обнаружили, что доктор Джонсон был убит, так что связь с вашим братом больше не казалась важной. Но по какой-то причине я продолжал думать о его смерти
  
  Это прозвучало слабо, но глаза девушки сияли, когда она сказала: "Вы имеете в виду, что смерть Джонсона оказалась не самоубийством, а убийством, вы думаете, что смерть Джейка могла быть такой же? Не несчастный случай, а убийство?" Может быть, тот же человек, который убил доктора Джонсона?'
  
  "Определенно не это", - сказал Паско, представляя реакцию Тримбла, не говоря уже о Дэлзиеле, при виде заголовка "РАССЛЕДОВАНИЕ СМЕРТИ СТУДЕНТА" – ЕЩЕ ОДНО УБИЙСТВО СЛОВАРЯ? На самом деле никакой связи между этими смертями быть не может, поверьте мне.'
  
  Кроме, конечно, Roote…
  
  Но он также не собирался упоминать Рута, что немного затруднило объяснение, когда Софи Фробишер раздраженно сказала: "Так какого черта ты тогда здесь делаешь?"
  
  "Я был в Шеффилде по другому делу, и инспектор Роуз рассказала мне о ваших сомнениях по поводу того, как умер ваш брат. И о пропавших часах. И поскольку я уже был вовлечен в это дело, я подумал, что было бы полезно поболтать с вами. Чтобы, так сказать, свести концы с концами.'
  
  Это было еще слабее, чем раньше, и вполне доказуемо, поскольку это должно было бросаться в глаза, как воспаленный нос, что он пришел сюда не с намерением увидеть ее.
  
  Но она казалась удовлетворенной и сказала: "Хорошо, начинай тренироваться".
  
  "Почему вы так уверены, что Джейк на самом деле случайно не принял передозировку, пытаясь не заснуть и закончить свои рабочие задания?"
  
  Теперь она искоса смотрела на него через зеркало, в котором расчесывала волосы.
  
  Она сказала: "Это было просто… ну, ты должен знать Джейка. Во-первых, он всегда казался таким спокойным в своей работе. Я иногда приходил и оставался с ним, и не думаю, что когда-либо видел, чтобы он написал хоть слово. Все упорядочено, говорил он. Колоды очищены, чтобы я мог развлечь свою маленькую сестренку! Что касается наркотиков, он употреблял обычные вещи, да, но он был действительно осторожен. Должен был знать все тонкости того, откуда они берутся. Он всегда говорил мне, что если я хочу, чтобы E's приходил к нему, не рисковать подцепить что-нибудь сомнительное у парня, торгующего на дискотеке. Он был последним парнем на земле, который случайно перешел черту.'
  
  "Природа наркотиков такова, что они влияют на суждения", - сказал Паско. "Вы можете начать проявлять осторожность, но как только вы окажетесь под воздействием ..."
  
  "Много забиваешь, да?" - презрительно спросила она. "Я знаю своего брата ... знала своего брата’
  
  Слезы навернулись ей на глаза, и она начала водить расческой по волосам, как будто пытаясь вырвать их с корнем.
  
  "Может быть, это действительно так случилось’, - сказала она, чуть не всхлипывая. "Может быть, я просто не хочу признавать, что он мертв… он мертв… Я действительно не понимаю, что это значит ... мертв
  
  Слова утешения и самоутверждения вертелись на языке у Паско, но он не произнес их. Если эта женщина пришла к какому-то признанию того, что смерть ее брата была случайной, было бы эгоистично неправильно позволить его одержимости Рутом встать у нее на пути.
  
  Пытаясь отвлечь внимание от фактов, он сказал: Расскажи мне о пропавших часах.'
  
  Она потерла глаза тыльной стороной ладони и сказала: "Это было то, что он получил в подарок, не знаю от кого, но, должно быть, он им действительно понравился. Это был большой массивный браслет, как раз в его стиле, я думаю, Омега, золотой браслет – ну, я не знаю, был ли он из настоящего золота, но он определенно выглядел как надо. И на обороте была надпись.'
  
  "Разве это не сказало тебе, от кого это было?"
  
  "Не совсем. Я спросила его, но он только рассмеялся и сказал: "Маленькая сестренка, большой нос, чем больше она нюхает, тем больше он становится!" Это то, что он всегда говорил, когда мы были’
  
  Слезы вернулись.
  
  Паско, пытаясь остановить их, спросил: "Эта надпись, ты можешь вспомнить, что в ней говорилось?"
  
  "Я могу показать тебе", - сказала она. "Это было довольно длинное письмо с маленькими буквами, сделанное по кругу, чтобы поместиться на обратной стороне часов, поэтому прочитать его было нелегко. Итак, я потер, как я делал с монетами, когда был ребенком.'
  
  Она подошла к ящику, порылась в нем мгновение, затем протянула ему лист бумаги.
  
  Она была права, это было трудно прочесть, когда слова были выгравированы причудливым шрифтом так близко, что трудно было сказать, где заканчивалось одно и начиналось другое, и пребывание в круге ничуть не облегчало задачу. Он достал из кармана складную лупу, которую всегда носил с собой, собрал ее, затем снова вгляделся в надпись.
  
  Потребовалось немного усилий, чтобы разобраться, но он, наконец, разобрался в: YOUR'S TILL TIME INTO ETERNITY FALLS НАД РАЗРУШЕННЫМИ СЛОВАМИ
  
  Он сказал: "Могу я оставить это у себя?"
  
  Она с сомнением посмотрела на него.
  
  Он сказал, пока не сделаю фотокопию, сразу отправлю обратно.'
  
  Она сказала: "Почему бы и нет? Вносит изменения, чтобы заинтересовать кого-то".
  
  "Да, мне интересно. Но, пожалуйста, не тешьте себя надеждами. Когда вы в последний раз видели своего брата?"
  
  "За три недели до того, как он... умер".
  
  "И тогда часы были у него?"
  
  "Определенно. Боже, меня действительно бесит мысль, что какой-то придурок сам себе это сделал. И его заначка тоже. Это никому не кажется странным? Найдена всего пара рассыпанных таблеток?"
  
  Она укоризненно посмотрела на него.
  
  "Каким он выглядел, когда вы видели его в последний раз?" - спросил он. "К тому времени он, должно быть, знал, что у него проблемы с рабочими заданиями".
  
  "Он казался в порядке. Один из его приятелей сказал что-то, что заставило меня подумать, что у него могут быть проблемы, но Джейк просто рассмеялся, как обычно, и сказал: "Все улажено, сестренка". Как он всегда делал".
  
  "Понятно". Паско искал выходную линию, которая не оставляла бы надежды, потому что ему нечего было оставлять. Он сам хватался за соломинку, или, скорее, за тени соломинок, и предположим, он каким-то чудом выяснил, что смерть Джейка Фробишера каким-то образом была связана с нечестной игрой, какое утешение это могло принести Софи?
  
  Он сказал: "Я мог бы также взглянуть на комнату Джейка, пока я здесь. Какой это был номер?"
  
  "Одиннадцать. Наверху. Но там кто-то есть".
  
  ‘Прекрасно. Большое вам спасибо, мисс Фробишер. Послушайте, как я уже сказал, я действительно не ожидаю, что здесь будет что-то новое, но в любом случае, я буду на связи. Так что береги себя, а? И я очень сожалею о твоей потере.'
  
  "Я тоже", - сказала она.
  
  Она сосредоточила все свое внимание на зеркале. Она, казалось, съежилась под халатом, и Паско, когда он уходил, она выглядела ненамного старше Рози, одетая в халат своей матери, играющая во взрослую.
  
  Дверь в номер 11 открыл на его стук молодой человек с телосложением нападающего регби, которым, судя по ботинкам, брошенным в угол, и майке с обручем, накинутой на радиатор, он, вероятно, и был, хотя непонятно, почему он не бегал по замерзающему полю со всеми остальными перепачканными болванами в этот субботний день.
  
  Это стало ясно, когда молодой человек заговорил.
  
  "Да?" - сказал он с тем, что поначалу показалось сильным иностранным акцентом. "Помочь тебе?"
  
  Два следующих слова раскрыли правду. Не иностранец, а настоящий йоркширец, вступающий в тяжелый приступ страшного кунг-гриппа или выходящий из него.
  
  Отвернув голову, Паско представился. Помимо риска, у гриппа было одно положительное преимущество: молодой человек, назвавшийся Китом Лонгботтомом, не выразил любопытства по поводу своего желания осмотреть комнату, а просто сказал: "Угощайся, приятель’ и рухнул на свою неубранную кровать.
  
  Паско посмотрел. Это было бессмысленное упражнение. Что там можно было увидеть?
  
  Он сказал: "Вы знали Джейка Фробишера?" Лонгботтом открыл глаза, пару раз мысленно повторил вопрос, затем сказал: "Да. Живя в одном доме, узнаешь, кто есть кто.'
  
  "Значит, вы жили здесь в прошлом году?"
  
  "Да".
  
  Паско переварил это, затем продолжил: "Но не в этой комнате, очевидно?"
  
  "Нет. Я имею в виду, это была комната Фробишера, не так ли?"
  
  "Да. Конечно. Так как же...?"
  
  "Откуда она у меня? Ну, она больше, чем моя старая комната, которая все равно была в подвале, так что, когда она освободилась, я подумал, почему бы и нет?" Было немного жутковато, но моя девушка сказала не быть глупой и пойти на это. Как она и сказала, я не то чтобы действительно знала этого парня. Ничего общего. Он был немного артистичен, занимался английским или что-то в этом роде, вы знаете этот тип.'
  
  Длинный ответ, казалось, истощил его, и глаза снова начали закрываться.
  
  "А что вы изучаете, мистер Лонгботтом?" - догадался он. Географию. Или спортивные травмы. В наши дни получите степень по чему угодно!
  
  "Математика", - сказал юноша.
  
  Ты покровительственный болван, - упрекнул себя Паско, его взгляд теперь переместился с спортивного комплекта на книги, лежащие на столе и стоящие вдоль подоконника.
  
  Дверь открылась, и вошла молодая женщина, расстегивая пальто.
  
  Она остановилась в дверях, когда увидела Паско, и Лонгботтом сказал: "Привет, милая. Не ожидал увидеть тебя до вечера".
  
  "Не могу прийти. Должна отработать дополнительную смену", - сказала женщина, снимая пальто, чтобы показать форму медсестры под ним. "Поэтому я подумала, что мне лучше заглянуть и посмотреть, живы ли вы еще. Боже, это место похоже на хлев!'
  
  Она начала прибираться, бросая подозрительные взгляды на Паско.
  
  Лонгботтом сказал: "Это Джеки, моя девушка. Джеки, это инспектор Паско. Он спрашивал о Фробишере, ты помнишь
  
  "Я помню", - коротко сказала она. "Я думала, что все это было сделано и вытерто".
  
  "Это действительно так", - сказал Паско. "Просто пара свободных концов, которые нужно связать".
  
  "Ты знаешь, что его сестра теперь живет здесь?" - спросил Длиннозубый.
  
  "Да, я разговаривал с ней’
  
  "Надеюсь, ты ее не расстроил?" - спросила Джеки, наполняя электрический чайник из умывальника.
  
  ‘Старался не говорить", - сказал Паско. "Мистер Лонгботтом, я полагаю, вы не припоминаете ничего необычного в ту ночь, когда это произошло? Я полагаю, кто-то спрашивал вас об этом в то время".
  
  "Да, детектив ..., полиция говорила со всеми нами. Нет, я ничего не слышал, ничего не видел. Как я уже сказал, мы тогда были в подвале".
  
  "Мы"?
  
  "Да, я и Джеки".
  
  Паско посмотрел на медсестру, которая, как он заметил, готовила кофе на двоих. Так же хорошо. Ему не хотелось пользоваться чашкой, которая могла оказаться у губ Лонгботтома. Возможно, у медсестер выработался естественный иммунитет.
  
  Она сказала: "Я иногда остаюсь на ночь".
  
  "И ты остался в ту ночь?"
  
  "Да", - сказал Лонгботтом, улыбаясь воспоминаниям. "Это была хорошая ночь, насколько я помню. Нам прислали пиццу, мы выпили бутылку вина, послушали несколько кассет, потом мы...'
  
  я не думаю, что инспектору нужны подробности, - сказала Джеки.
  
  "Нет", - сказал Паско, одарив ее улыбкой, на которую она не ответила. "В любом случае, очевидно, что вы были слишком заняты, чтобы что-то слышать или видеть, как кто-то слоняется поблизости. Что ж, спасибо, что уделили время. Теперь я уйду из-под твоих ног", - Он открыл дверь, когда женщина сказала: "Там кто-то был".
  
  Он остановился и обернулся.
  
  Она сказала: "Я не осталась на всю ночь. Я была в раннюю смену, и мне нужно было вернуться домой, чтобы переодеться. Я проснулся около половины первого и подумал, что мне лучше не ложиться снова, иначе я, скорее всего, просплю. Нет смысла полагаться на то, что он разбудит меня, он как бревно, когда уходит ’
  
  Лонгботтом самодовольно кивнул.
  
  Медсестра продолжала: "Итак, я встала, оделась и направилась к выходу. Я только что вышел на улицу и собирался начать подниматься по ступенькам из подвала, когда услышал, как открылась входная дверь, и увидел, как оттуда выходит этот парень. Ни о чем не думал. Было не так уж поздно, и в его бизнесе нет часов работы.'
  
  У Лонгботтома был сильный приступ кашля, и медсестра посмотрела на него с беспокойством, сменившимся безразличием, поскольку, как и Паско, она заметила, что это был скорее сигнал, чем симптом.
  
  "Его бизнес?" - спросил Паско, вспомнив, что Софи говорила о пропаже заначки Джейка, о том, что ничего, кроме нескольких незакрепленных вкладок, валяющихся повсюду, о получении от него ее E…
  
  "Он торговал наркотиками?" - спросил он. "Он был поставщиком?"
  
  "Вы не знали? Господи, куда они вас везут, ребята?" - сказала медсестра с отвращением.
  
  "Большое время?"
  
  Он посмотрел на Лонгботтома, который пренебрежительно сказал: "Нет. Просто у него были связи, он всегда мог тебя рассортировать".
  
  "Да, я понимаю". Но Софи была права, там должен был быть тайник, если только он не забрал все сам, что вряд ли казалось вероятным. Что означало, что деньги куда-то делись.
  
  "Ты когда-нибудь говорила что-нибудь об этом человеке, которого видела уходящим, кому-нибудь из моих коллег?" - обратился он к Джеки.
  
  "Нет. Почему я должен? Меня никто никогда не спрашивал. Я имею в виду, меня не было рядом, когда они нашли беднягу. На самом деле я ничего не знал об этом до нескольких дней спустя. Это было действительно напряженное время для нас, я помню. В любом случае, не понимаю, какое это имеет значение. Если только ты не знаешь чего-то, о чем не говоришь.'
  
  Проницательная молодая женщина, подумал Паско.
  
  Он сказал: "Боюсь, ничего. И ты, вероятно, права. Это не имеет значения. Этот парень, которого ты видела уходящим, был кем-то из дома?"
  
  "Нет, определенно нет".
  
  "Вы знали всех жильцов достаточно хорошо, чтобы быть уверенным?"
  
  "Нет, не все из них".
  
  "Тогда как вы можете быть уверены, что он не был постоянным жителем?" - озадаченно спросил он.
  
  Потому что я знал парня, которого видел. Не лично, но я видел его где-то на работе.’
  
  - На работе? Ты имеешь в виду, в больнице?'
  
  Безумная надежда шевельнулась в животе Паско. Он скрестил пальцы и спросил: "В какой больнице вы работаете, если вас это интересует?"
  
  "Южный генерал".
  
  Где Фрэнни Рут работал носильщиком во время своего пребывания в Шеффилде, прежде чем вернуться в Мид-Йоркшир.
  
  "А этот человек, которого вы видели, что он делал в больнице? Медсестра? Доктор?"
  
  "Нет, он катал тележки. Он был носильщиком". "Вы случайно не знаете его имени?"
  
  "Извини. И я не видел его здесь уже несколько месяцев, так что он, должно быть, двинулся дальше".
  
  "Но вы уверены, что это был тот же самый человек?"
  
  "О да. Перепутать его было невозможно. Он был мертвенно-бледен и всегда одевался в черное. Кто-то однажды сказал, что он выглядел так, словно ему следовало самому ехать на тележке, а не толкать ее. Доктор Смерть, так его называла молодежь.'
  
  Мертвенно-бледный, одетый в черное.
  
  Доктор Смерть.
  
  О, благодарю тебя, Боже, - ликовал Питер Паско.
  
  
  18
  
  
  
  Ребенок
  
  Канал Беррторп, построенный в эпоху Виктории для доставки угля из шахт Южного Йоркшира в новые отрасли промышленности, зарождающиеся дальше на север, был одним из первых, кто пал жертвой конкуренции улучшенных дорог, механических грузовиков и развивающегося железнодорожного сообщения на рубеже двадцатого века. Из-за этого он находился в запущенном состоянии, когда наступила эпоха реконструкции канала, а тот факт, что он был относительно коротким и не соединялся ни с одной судоходной рекой, означал, что он не привлекал внимания как водный путь для отдыха, поэтому им пренебрегали, за исключением нескольких отважных рыбаков, которым снились огромные карпы, плавающие в его заросших водорослями глубинах.
  
  Буксирная тропа давно исчезла, берега заросли, и единственным оставшимся свидетельством того, что это было делом рук человека, а не природы, был туннель Чилбек недалеко от границы с Мид-Йоркшир. Просверленный в невысоком холме (который на самом деле был курганом бронзового века, факт, известный только инженеру, который без угрызений совести прятал улики за своими блестящими кирпичными стенами, предпочитая не рисковать задержкой выполнения своего контракта), он тянулся на расстояние менее тридцати ярдов, но его внутренняя часть оказалась настолько привлекательной для маленьких мальчиков и других людей с троглодитическими наклонностями, что концы были заколочены в интересах общественной безопасности.
  
  Но гвозди ржавеют, а дерево гниет, и когда два отважных рыболова по воскресеньям, которые хвастались, что даже самая отвратительная январская погода не может помешать им заниматься спортом, увидели, что небо потемнело и дождь полил с такой скоростью, что даже они не могли этого вынести, они отодвинули в сторону сдвинутую доску и шагнули в туннель в поисках укрытия.
  
  Когда их глаза привыкли к полумраку, один из них заметил плавающую в воде веревку. Для рыболова любая леска представляет интерес, особенно если один конец резко погружается в глубину. Используя свою удочку, он зацепил веревку за край и начал подтягивать ее.
  
  Через некоторое время это прижилось.
  
  "Здесь твоя рука", - сказал он своему другу.
  
  И вместе они потянули за веревку.
  
  То, что было на конце, было тяжелее даже большого карпа.
  
  И, конечно, тяжелее, чем пара кроссовок, которые были первыми вещами, которые они увидели, вынырнув на поверхность.
  
  Затем еще один рывок показал, что в кроссовках все еще были ступни, и ступни были прикреплены к ногам…
  
  В этот момент один из них отпустил, а другой предпринял лишь символическую попытку удержать хватку. Не обращая внимания на дождь, они поспешили выбраться из туннеля, чтобы позвонить в полицию.
  
  Час спустя, когда несколько полицейских машин и машина скорой помощи мигали фарами под проливным дождем на дороге в сотне ярдов от нас, тело того, кто на первый взгляд был похож на ребенка, было положено на берег канала. Веревка была туго обмотана вокруг его лодыжек.
  
  Полицейский врач заявил, в чем никто не сомневался, что наступила смерть. Вспышки фотокамер осветили место происшествия как внутри, так и снаружи туннеля. Затрещали рации.
  
  Зашипел дождь.
  
  Затем послышался новый звук, рев мощного двигателя мотоцикла, который был сильно нажат.
  
  Машину занесло и она остановилась на мокрой дороге, водитель при этом спешился и позволил машине остановиться у живой изгороди. Он снял шлем, и при виде его лица офицеры, вышедшие, чтобы выразить протест, отступили.
  
  Он протиснулся мимо них, соскользнул вниз по склону в поле и, спотыкаясь, побрел по кочковатой траве к берегу канала.
  
  Там он постоял мгновение, глядя вниз на маленькое юное личико у своих ног.
  
  Затем он двинулся по сломанной доске в туннель, и секунду спустя вся работа прекратилась, когда из темноты донесся крик, подобный ярости раненого минотавра.
  
  Только на следующее утро Паско узнал о мрачном открытии. Воскресенье он провел в Линкольншире, навещая мать Элли. Он отправил Толстяку по факсу краткий обзор официальной части своего визита в Шеффилд и предложил им встретиться первым делом в понедельник утром, чтобы обсудить последствия. Полет в открытый космос не помешал бы Дэлзиелу выследить его, если бы он хотел проконсультироваться раньше, но обнаружение тела занимало этот великий ум.
  
  "Определенно Любански", - сказал Дэлзиел. "Мертв по меньшей мере пару дней. Находясь в воде, трудно быть точным".
  
  "Как он умер?" - спросил Паско.
  
  "Утонул. Но есть доказательства, что его сначала избили. После этого, похоже, кто-то обвязал веревкой его лодыжки и бросил его в разрез, затем немного протащил его, прежде чем вытащить. Возможно, несколько раз.'
  
  Паско скорчил гримасу, затем сказал: "Вы считаете, что задаете вопросы?"
  
  "Могло быть".
  
  "Так может быть, они не хотели его убивать, просто зашли слишком далеко?"
  
  "Или что они услышали все, что хотели услышать, поэтому бросили его в воду и оставили тонуть. В любом случае, по-моему, это убийство".
  
  - Моя тоже. Как Вельди это воспринимает?'
  
  "Как ты, черт возьми, думаешь?" - прорычал Дэлзиел. "Мне почти пришлось связать его, чтобы он не отправился выбивать дерьмо из Белчера".
  
  "Звучит не такой уж плохой идеей", - сказал Паско.
  
  "О да? Старый мистер Кисконожка, борющийся за права человека, внезапно стал экспертом по надиранию дерьма, не так ли? Что ж, у меня золотые медали, и, поверь мне, это не вариант. Белчембер получает предупреждение, Вельди попадает за решетку, как это хоть чем-то помогает?'
  
  "Если они заставили Любански заговорить, разве их все равно не предупредят?"
  
  'Зависит от обстоятельств. Если все, что он знал, это то, что он сказал Вельди, это было нихуя не значит, не так ли? Любой дорогой, судя по тому, что Вельди сказал об этом парне, интересно, сказал ли он им что-нибудь, за исключением, может быть, того, что Вельди был игроком, охотившимся за его задницей. Достаточно легко поверить. Я не сомневаюсь, что Белчембер знает, что Уилд гей. Коп-гей в обтягивающей черной коже заезжает в Turk's с мальчиком по найму на буксире, о чем только думает преступник, но он коп-извращенец во всех отношениях, использующий свое влияние, чтобы получать халяву. Нет, я думаю, парень придерживался бы именно этой истории.'
  
  "Вы думаете, кто-то вроде Любански был способен на такое решение?"
  
  "Кто-то вроде Любански? Слушайте внимательно, старший инспектор. Ладно, если вы не хотите приписывать этому ничтожеству благородных чувств, как насчет личных интересов? Какой-то псих спрашивает тебя, не натравливал ли ты его на свиней. Скажи ему "да", и ты будешь абсолютно уверен, что умрешь. Продолжай говорить ему "нет", и, возможно, только возможно, у тебя получится. Не получилось, вот и все. Либо псих просчитался, либо он настоящий псих. В любом случае, это не имеет значения. Вот как мы в это играем. Что касается документов, тело найдено в порезе, идентификация затруднена из-за ухудшения качества воды, расследование продолжается.'
  
  "А Вельди, он собирается подыграть тебе?"
  
  "Ему лучше. Я послал за вон тем Дигвидом, чтобы он отвез его домой и пока держал там, даже если для этого придется приковать его к кровати. Цепи у этого старого пердуна, скорее всего, все равно есть.'
  
  Он действительно сказал это Дигвиду? Паско решил, что не хочет знать, и заметил: "Вельди не будет счастлив".
  
  "Не хочу, чтобы он был счастлив. Просто не хочу, чтобы он делал что-то, из-за чего он будет выглядеть кем угодно, кроме как до смерти напуганным копом, потому что этот парень, которого он заставлял давать ему халяву, оказался мертвым. Это должно убедить парней Белчера, что Любански нам ничего не сказал.'
  
  Паско подумал, затем сказал: "Вас убедили, что идея о том, что Белчембер планирует ограбить клад Elsecar, имеет основания, не так ли? В пятницу ты был настроен немного скептически. Моя поездка в Шеффилд убедила тебя, не так ли?'
  
  Дэлзиел ухмыльнулся.
  
  "Это помогло, но это был телефонный звонок с новостью об определенной идентификации на теле, которая сделала это. Во всем есть свой плюс, Пит. Любански жив и кормит Вельди лакомыми кусочками, потому что ему нравилось видеть его улыбку, ничего не значило. Замученный и мертвый Любански означает, что определенно что-то происходит, и, скорее всего, это Белчи пытается наложить лапы на Сокровища. Так что, благослови Господь парня, а? Но не говори Вельди, что я это сказал!'
  
  Паско посмотрел на своего босса с отвращением, которое даже не пытался скрыть. Время от времени он пытался убедить Элли, что большая часть бессердечия Толстяка, не говоря уже о его случайном расизме, сексизме и общей политической некорректности, была намеренно провокационной, а не глубоко укоренившейся.
  
  "Или, может быть, это предохранительный клапан, помогающий ему справляться с дерьмом, как хирург, отпускающий плохие шутки, когда вскрывает пациента", - предположил он.
  
  "Или, может быть, то, что ты так думаешь, - это твой прием, позволяющий тебе не пинать жирного ублюдка по яйцам", - сказала Элли.
  
  "Возможно, я сломал бы ногу, если бы сделал это", - сказал Паско. Но, слушая Толстяка сейчас, он подумал, что на этот риск стоит пойти.
  
  С другой стороны, его собственная реакция могла быть связана не столько с природной чувствительностью его души, сколько с (а) чувством вины за то, что его собственное отношение к отношениям Уилда с юношей было довольно двойственным, и (б) тем фактом, что у него была паршивая ночь и он чувствовал себя немного не в своей тарелке. Прошло два дня с момента его поездки во флуи Шеффилд, как раз подходящее время инкубации, и он позавтракал апельсиновым соком и какими-то фирменными капсулами против гриппа, которые, как показали потребительские тесты, были менее эффективны, чем простой аспирин, хотя и стоили в шесть раз дороже, но в эффективность которых он почти суеверно верил.
  
  Дэлзиел сердито посмотрел на него в ответ и спросил: "Что с тобой? Элли вышвырнула тебя из постели прошлой ночью?"
  
  "Я в порядке", - отрезал Паско. "Кстати, я когда-нибудь услышу, что происходит в связи с тем немецким журналистом и Раем Помоной?" Или это вопрос национальной безопасности, только для ваших глаз?'
  
  "Могло быть. Возможно, как ты и Рут". Это был убедительный контрудар. Он очень тихо рассказывал о своем постоянном беспокойстве по поводу Фрэнни Рут, и он был уверен, что Уилд не стал бы преднамеренно скрывать свои исследования прошлого бывшего сержанта Рут. Но было трудно что-либо сделать в этом здании, не задев ниточку, которая вела прямо к логову Шелоб.
  
  "Если ты покажешь мне свою, я покажу тебе свою", - сказал он.
  
  - Ты думаешь, это будет честный обмен? - с сомнением спросил Дэлзиел. - Думаю, мне нужны перемены. Но ладно. Два члена лучше, чем один, как сказала актриса сиамским близнецам.'
  
  Несмотря на его демонстративное нежелание, Дэлзиел должен был признаться самому себе, что поделиться подробностями своего интервью с Мэй Рихтер было облегчением. За неделю, прошедшую с тех пор, он просмотрел то, что узнал со всех сторон, и обнаружил, что понятия не имеет, что это значит. Он уже подумывал о том, чтобы выложить все Паско, но всякий раз, когда он думал, что принял решение, на ум приходил контраргумент, что это было просто проявлением слабости, перекладыванием на кого-то другого бремени, которое он сам умышленно взвалил на свои плечи, и в любом случае женщина давно вернулась в страну Зигфрида и Лорелеи.
  
  Но одной из его сильных сторон было то, что он осознавал свои слабости, которые, к счастью, в какой-то степени были сильными сторонами Паско. Ладно, иногда он старался изо всех сил, чтобы задрать свой узкий чувствительный нос, как тогда, когда он говорил о больной заднице, Ржавой заднице и Аральском море. Разница была в том, что, хотя он знал поэзию наизусть, он ничего не знал о поэзии, о том, что заставляет ее работать, для чего она нужна. Паско знал эти вещи. Чувствительность, интуиция, воображение - таковы были дары, вложенные в колыбель младенца Паско, которая, возможно, была раздавлена в его собственной более тяжелыми ударами чугунного кишечника и воли, подобной кувалде. Никуда от этого не деться, Паско был полезным, возможно, необходимым дополнением.
  
  Слава Богу, после трудного начала этот педераст ему действительно начал нравиться!
  
  Так что теперь он с облегчением поделился всем, что сделал и обнаружил.
  
  Паско внимательно слушал. Физическое недомогание, пока оно не сопровождалось сильной болью, всегда, казалось, обостряло его разум до более чем обычно острой остроты. Толстяк почти не объяснил свои собственные мыслительные процессы, но Паско легко дополнил краткое описание событий, признав и будучи тронут готовностью своего босса принять на себя полную ответственность за "приведение в порядок" (или "сокрытие", как это, несомненно, появилось бы в заголовках таблоидов) смерти Ди Ди, как на месте происшествия, так и в последующих показаниях свидетелей. Но риск такого рода обвинений, казалось, миновал, оставив совсем другую проблему, и подразумеваемое признание Дэлзиела в том, что ему здесь нужна помощь и, возможно, утешение, было еще более трогательным. Не то чтобы это было очень близко к тому, чтобы открыто подразумеваться. "Так вот оно что’, - прорычал он в заключение. "Что ты об этом думаешь, умник сабо?"
  
  "Забудь об этом", - сказал Паско.
  
  "Что?"
  
  "Это умный ответ сабо. Будь готов собрать осколки котелка и попытаться собрать их обратно, когда Рай умрет, но до тех пор забудь об этом. Когда это произойдет, будет много горя, которого не избежать. Зачем искать чего-то большего заранее?'
  
  Роли поменялись, подумал он. Вот я прагматичный, приземленный. А вот и он, борющийся с сомнениями и, возможно, даже совестью!
  
  Но он знал, с чем на самом деле боролся Дэлзиел, потому что это было то, что, несмотря на все различия, объединяло их – потребность знать правду. "За исключением..." - сказал он,
  
  "Мог бы знать, что будет исключение", - сказал Дэлзиел.
  
  "За исключением того, что нам бесполезно забывать об этом, если только все остальные тоже не забывают об этом. Эта женщина, Роджерс Рихтер, как она тебе показалась?"
  
  "Классные сиськи", - вспоминая, сказал Дэлзиел.
  
  Паско не клюнул на приманку и сказал: "Ты думаешь, она собирается ее бросить?"
  
  "Да. Не в ее вкусе. Также ей понравилась Помона, и она начала чувствовать себя виноватой. Плюс есть эта феминистская солидарность, сестры, сестры… разве там не было песни?"
  
  Опасаясь, что Дэлзиел вот-вот снова разразится пением, Паско поспешил дальше.
  
  "Тогда поставь ей галочку. Чарли Пенн?"
  
  Чарли Нил никогда не затыкается, но он как часы. Люди обратят внимание только тогда, когда они перестанут тикать.'
  
  "Что все еще оставляет другого подслушивающего. Второй жучок, помнишь? Кстати, где он был?"
  
  "В спальне за изголовьем кровати. Я зашел и посмотрел, прежде чем уехать из Черч-Вью. Согласно тому, что Лилли рассказала Рихтеру, он был автономным, с голосовой активацией, дальностью действия, возможно, не более пятидесяти ярдов, и, вероятно, через две недели у него закончился бензин. Значит, мерзавец мог подслушивать из машины, припаркованной на Пег-Лейн. Или, если он не хотел сидеть там всю ночь, он мог настроить радиокассету и оставить ее где-нибудь под рукой. Напротив есть кладбище Святой Маргариты, много красивых заросших надгробий, под которыми можно спрятать что-то подобное. Я пошарил вокруг, но ничего не нашел. Что с тобой такое?'
  
  Паско вскочил и схватился за телефон, стоявший на столе между ними.
  
  Он набрал номер, послушал, сказал: "Привет, это старший инспектор Пэскоу. Мне нужно поговорить с доктором Поттлом. Да, срочное полицейское дело. Или клинические дела, что бы ни привело его к телефону.'
  
  Пауза, затем Паско заговорил снова: "Да, извини, у меня это входит в привычку, не так ли? Послушай, все, что мне нужно, это номер мобильного телефона Хасин. Нет, я не скажу ей, как я это получил.'
  
  Он что-то нацарапал на рабочем столе, снова набрал номер.
  
  "Мисс Хасин, привет. Это старший инспектор Паско, мы встречались в Шеффилде в субботу. Извините, что снова беспокою вас, но вы кое-что сказали, когда мы говорили о Фрэнни Рут
  
  Дэлзиел застонал, закатил глаза и обычно совершал свое "Как долго, о господи, как долго?" действие.
  
  "Нет", - сказал Паско. "Ничего личного. Просто ты сказал, когда рассказывал о том, как слушал, как он читал доклад Джонсона о смехе в книге шуток Смерти, что ради этого не стоило портить себе обед. Но в программе конференции Roote был запланирован на девять часов утра в субботу ... да ... да,.. это прекрасно. Очень полезно. Большое вам спасибо, извините, что побеспокоил вас.'
  
  Он положил трубку и торжествующе повернулся к Дэлзилу, который сказал: "Не говори мне. Ты нашел способ втянуть в это Рута. Господи, Пит, сейчас ты скажешь мне, что он был Джеком Потрошителем, то есть после того, как закончил убивать принцев в Тауэре.'
  
  "Его конференц-сессия была перенесена с девяти утра по его просьбе, потому что накануне вечером у него сильно разболелись зубы, и ему удалось договориться о срочной встрече первым делом в субботу утром. Профессор Дюрден, у которого был сеанс one thirty, был рад провести обмен. Бьюсь об заклад, Рут был трогательно благодарен! Но Амариллис была взбешена, потому что для того, чтобы послушать Roote, что она хотела сделать либо по своим профессиональным соображениям, либо потому, что муженек хотел услышать ее экспертное мнение о своем душевном состоянии, ей пришлось сбежать посреди шикарного обеда, за который платил кто-то другой.'
  
  "Пит, я ни хрена не понимаю, о чем ты говоришь", - сказал Дэлзиел.
  
  "Я видел его тем утром на кладбище церкви Святой Маргариты. Пробило девять. Я подумал, что это какой-то оптический обман или, что еще хуже, какое-то психическое явление, когда получил то письмо, в котором он утверждал, что у него было видение обо мне, когда он начал давать свой адрес в девять утра, но этот ублюдок просто заметал следы, разве ты не видишь?'
  
  "Держись поблизости. Ты говоришь, что Рут был здесь рано утром в то время
  
  ... как?'
  
  "Он был за рулем".
  
  "Не было ли одно из тех писем, которые ты получил, написанным в поезде? И не была ли его машина в доке?"
  
  "Вы действительно внимательны, сэр", - сказал Паско. "Итак, он нанял машину ... Нет, подожди секунду, Блейлок, этот инспектор из Кембриджа, он сказал что-то о каком-то рассеянном академике, заявившем об угоне его машины тем утром, а затем обнаружившем, что он припарковал ее с другой стороны колледжа. Рут украл его, подъехал, был здесь, возможно, около половины седьмого, сделал то, что должен был сделать, поехал обратно… он мог бы приехать к половине одиннадцатого или к одиннадцати, достаточно времени, чтобы показаться и быть готовым к сеансу после обеда.'
  
  "Почему?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Потому что он так много слушал, как Пенн разглагольствует о невиновности Ди Ди, что начал задаваться вопросом, может быть, он прав, может быть, парень, который действительно убил его приятеля Сэма Джонсона, гуляет на свободе. Поэтому он решил сам проверить теорию Пенна о полицейском сокрытии. Он знал, что Рай той ночью не было дома, он понял, что пребывание на конференции дает ему алиби, если что-то пойдет не так, поэтому он подумал, что это отличный шанс пошарить по ее квартире, а также установить "жучок". Должно быть, он просто спрятал кассету, когда я увидел его. Вероятно, он забрал ее, когда возвращался в прошлый раз. Все сходится!'
  
  За исключением одной или двух дыр, например, почему он перевернул все вверх дном, когда клоповоды традиционно заботились о том, чтобы не оставлять следов своего прохода?
  
  Дэлзиел не искал дыр, просто удивленно покачал головой и сказал: "Не знаю, прав ты или нет, парень, но это не имеет значения. Ты хочешь сказать, что если где-то еще есть какой-то ублюдок, который все еще что-то вынюхивает, то мы должны выяснить, прежде чем он это сделает, откуда исходит запах.'
  
  "Или поместите его куда-нибудь, где его нос не сможет нас беспокоить", - сказал Паско.
  
  Он рассказал о своих последних открытиях в Шеффилде.
  
  "Значит, он убил этого Фробишера, потому что ревновал к его отношениям с Джонсоном?"
  
  "Он убивал и раньше. По меньшей причине".
  
  "Может быть, - сказал Дэлзиел. "И каковы ваши доказательства этого? Что-то такое, что могла видеть медсестра, выходящая на раннюю смену?" После ночи, проведенной в гнезде, она, вероятно, была слишком измотана, чтобы определить, с какой стороны находится судно!'
  
  ‘Вот пропавшие часы. И пропавшие лекарства".
  
  "О да? Который Рут украл? Почему?"
  
  - Наркотики, очевидно. Для пользы или наживы. Часы, потому что Джонсон подарил их Джейку Фробишеру в знак любви. Рут взял их как трофей, возможно.'
  
  "Возможно. У тебя там есть эта надпись?"
  
  Паско сделал ксерокопию и, как и обещал, отослал оригинал Софи Фробишер. Теперь он предъявил копию со своей собственной транслитерацией внизу.
  
  "Опять чертова поэзия", - мрачно сказал Дэлзиел.
  
  Он полез в свой стол, нашел ювелирный лорнет и уставился на потертость.
  
  "Думаю, ты ошибся", - сказал он не без удовлетворения.
  
  "Неправильно? Как же так?"
  
  "Я бы сказал, что это не твое, ПОКА ВРЕМЯ В ВЕЧНОСТЬ НЕ РУХНЕТ НАД РАЗРУШЕННЫМИ СЛОВАМИ. но пока ВРЕМЯ В ВЕЧНОСТЬ НЕ РУХНЕТ Над РАЗРУШЕННЫМИ МИРАМИ, ТВОЕ С."
  
  "Давайте посмотрим", - сказал Паско.
  
  Он посмотрел сквозь стекло и сказал: "Я думаю, ты прав. Это еще больше подтверждает, что это был подарок от Сэма!"
  
  "Или Саймон, или Сид, или Санта, блядь, Клаус".
  
  "Нет, это должен быть Сэм Джонсон. Я проверил цитату, или, скорее, я попросил Элли проверить ее. Это из Книги шуток смерти, пьесы Беддоуза, чью жизнь исследовал Сэм. Закончить эту жизнь Руту поручила Линда Люпин. Она...'
  
  "Пожалуйста, Боже, хватит! У меня такое ощущение, что в мозгу кто-то помешивает половником для каши. Я сдаюсь. Часы были прези от Джонсона до Фробишера. Верно, но что это доказывает? Я думаю, у нас будет долгий день на дальнем поле, если мы будем полагаться на то, что ты соберешь достаточно доказательств, чтобы вернуть его в тюрьму. Мы тут писаем в темноте. Самое лучшее, если мы не хотим закончить с мокрыми ботинками, это для меня поговорить по душам с маленькой мисс Помоной, выяснить точно, что происходит. И даже если она молчит, я мог бы получить подсказку, как скоро это произойдет, прежде чем она унесет в могилу все, что, как ей кажется, она знает!'
  
  Паско с отвращением покачал головой.
  
  Вот ты опять, ’ сказал он. "То же, что и с Любански. Для вас смерть - просто еще один политический инструмент, не так ли? Мы говорим о реальных людях!"
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Не Любански. Он мертвец, Пит. Больше не настоящий. Там, где он был, есть пробел. Это то, из-за чего Вилди так переживает. Мы уходим, и, несмотря на все поминальные службы, памятники и благочестивую чушь о продолжении жизни в воспоминаниях, мы перестали существовать. То место, где мы были, - это пространство, через которое слон мог бы пукнуть, и мы бы никогда не заметили запаха. Это как потерять зуб. Какое-то время это причиняет боль, затем мы ненадолго замечаем пустоту, затем начинаем жевать деснами или другой стороной рта, и вскоре и зуб, и пустота забываются. Конец гребаной проповеди. Я поговорю с девушкой, исполню старый отцовский акт. Все они любят своих отцов, разве не так говорит Фрейд? Теперь перейдем к более важным вещам. Этот инспектор Роуз, ты оцениваешь его, не так ли?'
  
  "Да, сэр. Я думаю, с ним все в порядке".
  
  "Ну, у меня есть сомнения насчет любого, кто может придумать такое название, как операция "Змей". Смотрит много фильмов, не так ли? Хорошо, хорошо, я принимаю твое суждение. Это его шоу. Но именно нам достанется, если что-то пойдет не так на нашем патче. Я скоро увижусь с Отчаянным Дэном, и если я получу от него добро, то только потому, что я скажу ему, что ты курируешь эту работу. Думает, что солнце светит тебе из-за спины, не так ли, Дэн.'
  
  "Это мило", - сказал Паско.
  
  Он встал и слегка покачнулся, но не настолько, чтобы Дэлзиел этого не заметил.
  
  "Ты уверена, что с тобой все в порядке?" - спросил он.
  
  "Я думаю, что да".
  
  Но он лгал. Большую часть субботы он провел на одном воздухе с микробами кунг-гриппа и теперь точно знал, что они надвигаются на него с дикими азиатскими криками, рубя, колотя и пиная.
  
  Но он не собирался сдаваться! Ни за что… ни за что… ни за что…
  
  Жизнь - ничто без смерти, ибо именно смерть определяет жизнь, придавая ей смысл, даже когда она кажется совершенно бессмысленной. Спросите себя, что может быть более бессмысленным, чем жизнь без смерти?
  
  Питер Паско, лежащий на ложе боли, был абсолютно готов к смерти. Казалось, каждая косточка в его теле испытывала свою особую боль. Он никогда раньше так не осознавал себя костяным существом, сочлененной конструкцией. Ему казалось очень странным, что в искусстве Смерть так часто изображается в виде скелета. Именно в его костях сохранялась жизнь, мучительная, жалкая, невыносимая жизнь. Его плоть, его разум и его душа отчаянно пытались поднять флаг капитуляции, но эти мятежные кости упорно бросали вызов жестоким машинам Смерти. Он лежал , как Ленинград в той блокаде, поддерживаемый чистой болью от нападения, целью которого было уничтожить его.
  
  Не то чтобы его кости были пригодны для чего-то другого, кроме боли. Он выполз из постели во вторник утром, отметая как женскую суету все попытки Элли убедить его, что он непригоден даже для компании Дэлзиела. Он сел в свою машину и некоторое время сидел там, чувствуя, что что-то не совсем так, но не в силах понять, что именно. Казалось, главная проблема заключалась в том, чтобы найти место, куда вставить ключ зажигания. Постепенно до него дошло, что он сидит на заднем сиденье. Именно во время его попытки исправить эту ошибку ненадежность его конечностей стала абсолютно очевидной, и Элли, которая наблюдала за его корчами из дома с растущим беспокойством, появилась, чтобы наполовину повести, наполовину затащить его обратно внутрь.
  
  Смерть - наш постоянный спутник с момента нашего рождения, никогда не бывает дальше, чем на расстоянии удара сердца, и все же мы делаем из нее незнакомца, к тому же опасного незнакомца, злейшего врага.
  
  Не я, пылко сказал Паско. Не я. Давай, приятель. Я весь твой, давай уедем отсюда, за холмы и далеко-далеко!
  
  Он слышал, как Элли отказалась впустить Рози на лестничную площадку.
  
  "Почему?" - спросила она. "Папа умирает?"
  
  "Конечно, нет", - сказала Элли. "Он просто подхватил грипп".
  
  Почему она солгала? Ты не должен лгать своим детям. Скажи им правду. Конечно, он умирает! Может ли мужчина чувствовать подобное и не умирать? Большая часть его тела знала это. Если бы только эти окровавленные кости, нетленная, бессмертная часть, приняли большинство голосов и позволили ему спокойно умереть! По крайней мере, его дочь понимала, насколько серьезна его болезнь.
  
  "Если папа умрет до субботы, будет ли это означать, что я пропущу вечеринку Сьюзи в Эстотиленде?" - с тревогой спросила Рози.
  
  "Не обязательно", - сказала Элли. "Я уверена, мы могли бы найти уголок в надувном замке, чтобы уложить его".
  
  Когда светит солнце, небо голубое, а наши надежды высоки, тогда мы благодарим Бога за жизнь. Только когда грозовые тучи закрывают весь свет и надежда рушится, мы обращаемся к смерти с упреждающим благодарением. Но именно в это великолепное утро мы должны благодарить и за смерть.
  
  Позже, конечно, когда он выздоровел, воспоминание о его жалости к себе наполнило его стыдом. В какой момент он взял с прикроватного столика книгу с автографом брата Жака, он не знал, но время от времени наугад заглядывал в нее, надеясь пролить свет на стратегию борьбы с этими нападавшими на грипп Кунг.
  
  Пока мы живы, каждая третья мысль должна быть нашей могилой, но когда мы умираем, каждая третья мысль должна быть нашей жизнью.
  
  Он попробовал это и обнаружил, что притяжательное множественное число было очень подходящим, поскольку лихорадочный кошмарный мир, в котором он жил большую часть времени, освещался краткими вспышками тотального осознания, в котором он знал все, что происходило. Возможно, он уловил намеки из того, что говорила Элли, а также из кратких визитов Дэлзиела и Уилда на расстоянии, когда они вернулись на работу и, по-видимому, снова взяли себя в руки.
  
  Он знал, например, что Дэлзиел разговаривал с Рай Помоной, потому что Дэлзиел говорил ему об этом во время своего визита, но каким-то образом он обнаружил, что переживает их разговор, а не просто слушает его точную часть…
  
  ‘Время на пару слов, милая?" - спросил Энди Дэлзил.
  
  "Для вас, суперинтендант, всегда", - сказал Рай.
  
  Дэлзиел посмотрел на нее и подумал: "она знает, почему я здесь".
  
  Здесь была ее квартира. Он посещал ее однажды раньше, нелегально, после своего незаконного проникновения в квартиру Мэй Рихтер по соседству. Свет и ее приветливое присутствие заставили все выглядеть по-другому. Она тоже выглядела иначе, чем в последний раз, когда он видел ее. Она определенно похудела. И побледнела, но ее бледность маскировалась светом, который, казалось, просвечивал сквозь ее полупрозрачную кожу. Этот свет, ее живые движения, ее веселые манеры - все это скрывало или, по крайней мере, отвлекало взгляд от того факта, что она начинала выглядеть серьезно больной.
  
  Он сел напротив нее, и они встретились, или, скорее, сцепились взглядами, потому что в том, как они смотрели друг на друга, не было никакой борьбы или противостояния.
  
  Он услышал свой голос: "Майра Роджерс, ее соседка, на самом деле была Мэй Рихтер, журналисткой-расследовательницей. Я полагаю, вы знали это?"
  
  "Я догадывался об этом. Или что-то в этом роде. Но только после того, как она ушла. Она сказала, что получила предложение о работе на юге, но я знал, что за этим было нечто большее. Больше для нее ".
  
  "Ты ей нравился. Она не могла оставаться рядом после того, как ты сказал ей, что умрешь, и не позволил никому ничего с этим поделать".
  
  Он не собирался говорить ничего из этого, или, по крайней мере, он не планировал говорить это таким образом, но хотел как можно дольше сохранять преимущество в том, что знает больше, чем она.
  
  "Она мне нравилась".
  
  "Я тоже", - признался Дэлзиел. "Я знаю, что она чувствовала. Я не злюсь из-за того, что сижу и ничего не делаю, пока ты нюхаешь это".
  
  "Если вы не планируете удерживать меня во время операции, я не вижу, что вы можете с этим поделать", - сказала она, улыбаясь.
  
  "А как насчет молодого Боулера? Как он будет себя чувствовать?"
  
  "Настолько плохо, насколько кто-либо может чувствовать и все еще продолжать жить", - мрачно сказала она. "Но он будет продолжать жить. Я рад, что вы знаете правду, мистер Дэлзиел, потому что вы будете готовы помочь Шляпе. Вы и мистер Пэскоу. Он думает, что вы оба замечательные. Это твой шанс доказать, что он прав.'
  
  Он подумал обо всех аргументах, которые мог выдвинуть, чтобы заставить ее передумать, и отверг их. В комнате для допросов он обычно понимал через пару минут, когда нет смысла уходить.
  
  Теперь он знал это.
  
  Он сказал: "Ты будешь делать то, что хочешь, девочка. По моему опыту, это то, что обычно делают девочки. Одно но – ты планируешь оставить после себя каких-нибудь маленьких придурков?"
  
  "По моему опыту, ты можешь быть немного более прямолинейным", - сказала она.
  
  "Ладно. Есть такие педерасты, как Чарли Пенн и, возможно, другие, которые не думают, что Человек Слова мертв. Меня не интересует, чем вы с Ди занимались в тот день в "Станге". Но я хотел бы знать, что ты думаешь. Человек Слова мертв?'
  
  Она думала об этом достаточно долго, чтобы заставить его почувствовать себя неловко. Затем она сказала тихим голосом: "Да, я верю, что это так. И я уверен, что когда он оглядывается назад на то, что он сделал, какие бы просьбы о смягчении последствий ни звучали, его переполняет ужас, который делает смерть желанной. Но Чарли Пенн прав. Дик Ди был прекрасным человеком. Чарли прав, что помнит его таким. Когда мы умираем, я не думаю, что что-то имеет большое значение, но если что-то и имеет значение, так это то, как нас помнят наши друзья. А теперь прощайте, мистер Дэлзил.'
  
  Она смотрела, как он уходит. И Паско своим лихорадочным взглядом наблюдал, как он тоже уходит в конце своего визита в палату больного, и обнаружил, что смотрит холодными карими глазами Рай Помоны и думает о том же, о чем и она, что было настолько немыслимо, что он запутался в своих бурных мыслях, как утопающий, и отчаянно поплыл к какому-то невозможному берегу и оказался в эпицентре боли Эдгара Уилда…
  
  
  "Прости", - сказал Уилд. Это глупо. Я не должен был быть таким. Это хуже, чем глупо, это несправедливо. Я не должен был так поступать с тобой.'
  
  "А с кем еще ты должен это делать?" - спросил Дигвид. "Так что заткнись и ешь свой фрикадельник. Они, хотя я и говорю это сам, как не должен был бы, будучи тем, кто трудился на кухне, чтобы их приготовить, совершенно идеальны.'
  
  Уилд, который обнаружил, что они неотличимы от замороженных фрикаделек, приготовленных в микроволновке, послушно отправил одну в рот.
  
  "Я не знаю, почему я должен так себя чувствовать", - сказал он, пережевывая. Между нами действительно ничего не было, Эдвин, ты это знаешь, не так ли?"
  
  "О да, был", - сказал Дигвид. "Он, должно быть, был замечательным ребенком. Я говорил вам на Рождество, что он искал отца, и, несмотря ни на что, я думаю, ему это удалось. Ты ведешь себя не как осиротевший любовник, Эдгар, а как осиротевший отец. И это прекрасно. Странно, но прекрасно. Но на этот раз я согласен с этим набитым потрохами мешком, с этим жареным быком из Маннингтри, суперинтендант Дэлзиел. Чего вы не должны делать, так это вести себя как мстительная фурия. Ни один человек не может извлечь выгоду из нападения на адвоката. Кроме того, из того, что я знаю о Маркусе Белчембере, он вряд ли одобрил бы это жестокое нападение.'
  
  "Он одобряет то, что может оказаться жестоким нападением на нескольких охранников", - парировал Уилд.
  
  Обычно он был скромен, как исповедник, в деталях своей работы, но горе и гнев разомкнули его уста.
  
  "На расстоянии, в погоне за навязчивой идеей и на людях, которых он не знает", - сказал Дигвид. "Осмелюсь сказать, это заставило его задуматься. Шок от смерти Ли плюс страх перед тем, что он, возможно, открыл вам, вполне могут привести к отмене всего мероприятия.'
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал Уилд. "Потому что, если мы не сможем привлечь его к ответственности за это, мне нужно будет заехать к нему в офис и выбить ему отбой".
  
  Он говорил жестко, но не чувствовал себя жестоким. Месть была для героев. Он не чувствовал себя героем. Ничто из того, что он мог кому-либо сделать, не могло стереть ни одно из этих воспоминаний, которые навсегда будут иметь силу заставлять его чувствовать себя слабым, как уставшего ребенка, пытающегося выплакать эту жизнь, полную забот. На первом было изуродованное лицо того другого усталого ребенка, утонувшего, смотрящего на него с берега канала. На втором было то же самое лицо, ободряюще улыбающееся с любовью, когда оно выкрикивало слова песни на экране караоке.
  
  Ты действительно нужна мне сегодня вечером… сегодня вечером начнется вечность
  
  …
  
  Возможно, Паско уловил это из односложных упоминаний Уилда… возможно, сержант открылся Элли, с которой он всегда был очень близок ... но были и другие предположения, которые было гораздо труднее объяснить…
  
  В уютном кабинете, где Ли Любански так часто навещал его, Маркус Белчембер сидел и пытался вернуть тот возвышенный трепет, который он испытывал, держа в руках змеиную корону. И потерпел неудачу. Все, что он мог видеть, это стройное тело Ли, которое вытаскивали из холодных мутных вод канала Беррторп. Он никогда ничего не чувствовал к мальчику. Он был шлюхой. Вы арендовали его тело, как номер в отеле, надеялись найти там все, за что заплатили, чувствовали себя в нем как дома, но вы никогда не думали о нем как о доме. В конце каждого срока аренды ты уезжал, не оглядываясь. И все же…
  
  Если бы мальчик погиб в дорожно-транспортном происшествии, он бы не думал об этом иначе, как о неудобстве. Например, о том, что ваш отель сгорел дотла. Вам нужно найти другое место для проживания.
  
  Это было по-другому. Хотя он отказывался брать на себя ответственность, он не мог отрицать, что между ним и той отвратительной смертью пролегла непрерывная причинно-следственная цепь. Не его вина, что мальчик был мертв. Но смерть настигла его слишком многими способами.
  
  Его первой реакцией были разговоры об отмене всей работы.
  
  Польчард улыбнулся своей холодной улыбкой и дал понять, что он и его команда все равно потребуют оплаты в полном объеме. Уже из-за того, что Линфорд в своем горе отказался от дальнейших платежей, которые были причитающимися, Белчемберу пришлось пообещать Полчарду значительную часть денег, запланированных от продажи одноразовой части Клада. Это было достаточно плохо, но хуже было опасение, что теперь, когда первоначальное соглашение было нарушено из-за дефолта Линфорда, Польчард может просто забрать все, безжалостно переплавляя отдельные предметы, чтобы сделать их более одноразовыми.
  
  Или, возможно, корону постигла бы участь стольких украденных произведений искусства и в конечном итоге она стала бы постоянным залогом в серии грязных сделок с наркотиками.
  
  Он не мог вынести мысли об этом.
  
  В конце концов ему пришлось принять заверения Полчарда – нет, не заверения; этот человек не чувствовал необходимости заверять, просто утверждать, – что все, чего он хотел, - это его оговоренная доля. Что облегчило принятие его дальнейшего утверждения о том, что смерть Ли была вызвана чрезмерно увлеченным приспешником и что до конца юноша настаивал на том, что его отношения с уродливым полицейским были чисто профессиональными. Другими словами, маленькая грязная мошонка раздавала халяву в обмен на защиту. Так что пошел он. Без проблем.
  
  Поэтому он дал добро, пытаясь сохранить иллюзию, что он все еще главный. И он сидел в своем кабинете, пытаясь вспомнить трепет, который он испытывал, когда держал в руках змеиную корону.
  
  И потерпел неудачу…
  
  Смерть - это очень увлекательное приключение, но для многих людей, особенно для тех, кто находит поездку в комплексный отпуск достаточно травмирующей, сама идея отправиться в приключение приводит в ужас. И все же, отправляясь в отпуск, большинство из нас получает удовольствие, когда добирается туда. И на расстоянии, разве все мы не полны радостного предвкушения?
  
  Неожиданным посетителем у постели больного Паско был Чарли Пенн, или, скорее, он пришел навестить Паско, не зная, что тот болен. Зачем он пришел, было неясно ... что-то связанное с Рай Помоной ... или, может быть, с Мэй Рихтер ... или, может быть, потому, что его поиск ответов оставил его неуверенным в первоначальных вопросах, которые он задавал…
  
  Чарли Пенн сидел в библиотеке и пытался сосредоточиться на стихотворении, над которым он работал.
  
  Это называлось Der Scheidende, буквально "Прощающийся", что он перевел как "Человек, уходящий", хотя, возможно, ему следовало попытаться сохранить эту идею расставания в смысле разделения, которая, он был уверен, должна была быть в уме умирающего Гейне с его одержимостью двойником.
  
  Он написал первые шесть строк, когда Дик Ди был еще жив.
  
  В моем сердце, в моей голове
  
  Каждая мирская радость мертва, И столь же мертва, что ее нельзя отменить
  
  Это ненависть ко злу, и я не чувствую
  
  Боль в моей или чужих жизнях,
  
  Ибо во мне выживает только Смерть.
  
  Но после смерти Дика он не мог вернуться к стихотворению. По крайней мере, до сих пор.
  
  Почему Май ушла так внезапно?
  
  Она сказала, что все это было пустой тратой времени, нечего было искать, он должен забыть о своей одержимости и продолжать жить. Но это не звучало правдой.
  
  Каким-то образом Помона околдовала ее. Май была самой здравомыслящей женщиной, которую он знал. Он безмерно уважал ее, что было так близко к любви, как он когда-либо испытывал к женщине. Но она позволила околдовать себя.
  
  Он повернулся на своем стуле и посмотрел в сторону стола.
  
  Она была там, на своем обычном месте, очевидно, поглощенная тем, что делала. Но всего через секунду она подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом. Когда-то он гордился тем, что считал своей способностью давать ей знать о своем обвиняющем взгляде, но в последние несколько дней он поймал себя на мысли, что задается вопросом, не обязаны ли эти встречи глазами скорее какой-то силе предвидения, которой она обладала, чем его воле. Он прервал контакт и вернулся ко второй части стихотворения.
  
  Занавес опускается, пьеса закончена,
  
  И, зевая, теперь они отправились домой
  
  Моя прекрасная немецкая аудитория.
  
  Эти достойные люди не лишены здравого смысла.
  
  Они будут ужинать с песнями и смехом
  
  И никогда не думал о том, что будет после
  
  Немного свободно, но в нем есть ощущение, которое в стихотворении составляет большую часть смысла. Он посмотрел на свой черновик последних шести строк. Имело ли значение, что он сменил Штутгарт на Франкфурт, потому что Майн больше подходил для его рифмовки, чем Неккар? Он не смог найти никаких свидетельств того, что жители Штутгарта имели какую-либо особую репутацию мещанства. Франкфурт, с другой стороны, несомненно, был крупным немецким мегаполисом даже в 1850-х годах. Гете называл это "тайным капиталом", хотя недолгий опыт работы Гейне там, в банковской сфере, а затем в бакалейной лавке, не был очень счастливым. Какого черта, если какой-нибудь ученый где-нибудь захочет написать ему после публикации книги и объяснить особое значение Штутгарта, это доставит педанту удовольствие, а ему самому - просветление!
  
  Он внес пару незначительных изменений, затем начал писать точную копию.
  
  Он все сделал правильно, этот человек славы
  
  Кто сказал в эпической истории Гомера
  
  "Наименее легкомысленный обыватель
  
  Счастливее ли жить во Франкфурте-на-Майне
  
  Чем я, мертвый Ахилл, во тьму швырнул,
  
  Принц Теней в Подземном мире.'
  
  Он повернулся и снова посмотрел на Рай. На этот раз она уже наблюдала за ним. Ее лицо, несомненно, было намного бледнее, чем раньше, даже естественная средиземноморская смуглость ее кожи не могла скрыть этого, а ее глаза, всегда большие и темные, теперь выглядели еще больше и темнее. Но это казалось не столько болезненной бледностью, сколько тем холодным сиянием, которым Старые Мастера наделяли святых в момент их мученичества.
  
  Или что-то в этом роде, добавил он про себя в ответ на эту странную причудливую мысль. Но в этой девушке было что-то такое, что побуждало мужской разум идти такими экзотическими путями, непохожесть, чувство разъединенности, открывающее тебе вид на изменившиеся пейзажи, которые в мгновение ока возвращались к тому, чем они всегда были, оставляя тебя в сомнении относительно пережитого.
  
  Что будущее могло уготовить ей и Шляпному Котелку, который показался ему незамысловатым молодым человеком, живущим в мире прямых линий и основных цветов, он не мог предположить. У него было ощущение, что они были участниками какой-то драмы, в которой его собственная боль из-за смерти Ди больше не играла главной роли.
  
  На ее губах играла слабая, нежная, сладкая улыбка. Было ли это для него?
  
  Он не был уверен, но поймал себя на том, что надеется на это.
  
  Возможно, он тоже был заколдован?
  
  Туман, спускающийся с холмов, спокойное море, посеребренное восходящей луной, тишина и одиночество в густонаселенном городе, глаза, встречающиеся со странными глазами в трубе, затем отрывающиеся, но не раньше момента узнавания, чувства "Что теперь?" после того, как стихли аплодисменты в честь вашего величайшего достижения, ваша собака внезапно перестала быть щенком, мелодия, которая всегда переворачивает ваше сердце, разрушенный замок, случайные прощания, планы на завтра: список подсказок подумать о смерти, которые жизнь не устает нам преподносить, можно продолжать бесконечно. Не игнорируй их. Используй их. Затем продолжай жить.
  
  Поздно вечером в пятницу, 25 января, Питер Паско всплыл на поверхность бушующего океана странных снов и видений, в которых он барахтался в течение трех дней, и подумал о горячем шотландском пироге с горошком и подливкой "Оксо", и целых пять минут, прежде чем снова закрыть глаза, почти разочарованно размышлял, может быть, он все-таки не умрет.
  
  
  13
  
  Судный день
  
  
  В субботу, двадцать шестого января, Рай Помона проснулась на полу своей ванной. Она вспомнила, что почувствовала тошноту ночью и встала с постели, но больше ничего не помнила. Она встала и поняла, что испачкала себя. Сняв ночную рубашку, она вошла в ванну и включила душ на полную мощность.
  
  Когда ледяной ветер медленно потеплел, она почувствовала, как жизнь возвращается в ее конечности и разум. Она обнаружила, что поет песню, не слова, а запоминающуюся мелодию. Это озадачило ее, поскольку в последнее время у нее не возникало проблем с воспоминаниями о чем бы то ни было, даже о самых ранних годах жизни.
  
  Затем до нее дошло, что она не может вспомнить эти слова, потому что никогда их не знала. Даже мелодию она слышала всего один раз. Ее пел парень с базуками в Таверне, греческом ресторане на Крэдл-стрит. Из всех песен, которые его попросили спеть в тот вечер, эта была единственной, которая звучала по-настоящему по-гречески. Слов она не понимала, но журчащие ноты создавали эйдетическое по своей интенсивности впечатление голубого неба, голубых вод и мальчика-пастуха, сидящего под оливковым деревом на потрескавшемся от солнца склоне холма. Она оделась, прибралась, оставила все так, как ей хотелось бы найти по возвращении, тщательно заперла за собой дверь.
  
  Миссис Гилпин поднималась по лестнице со своим утренним молоком.
  
  "Тогда за работу", - сказала она.
  
  "Нет, я сегодня не работаю", - сказал Рай, улыбаясь. "Я восхищался твоей прекрасной витриной. Это так умно с твоей стороны - покупать такие цвета в середине зимы, и я подумала, что съезжу в тот большой садовый центр в Каркере и посмотрю, смогу ли я подобрать что-нибудь такое же красивое.'
  
  Миссис Гилпин, не привыкшая к тому, что ее соседи с радостью обмениваются с ней чем-то большим, чем самые краткие приветствия, покраснела от комплимента и сказала: "Если вам нужна какая-либо помощь, не стесняйтесь обращаться".
  
  "Спасибо. Я не буду", - сказал Рай.
  
  Она сбежала вниз по лестнице, счастливая от осознания того, что каждое слово обмена репликами будет запечатлено на магнитной ленте памяти миссис Гилпин, и немного сожалея о том, что она никогда раньше не старалась показать женщине дружелюбное лицо.
  
  Пока она не встретила своего соседа, у нее не было ни малейшего представления, куда она направляется, но теперь она знала. И она знала почему, хотя только когда пересекла границу города и направила свою машину вверх по пологому склону, который вел к началу Римской дороги, она сформулировала это знание. На вершине она прижалась к краю и стала ждать.
  
  Под ней простиралась старая римская дорога, стрелой спускавшаяся прямо по аллее из древних буков почти на все пять миль до деревни Каркер. Там, внизу, она сидела в ожидании мальчика с базукой, наблюдая, как свет его мотоцикла мчится к ней, затем включила свои фары и выехала на его дорогу.
  
  Из всех ее жертв он, возможно, был тем, о ком она сожалела больше всего. Он был молод и невинен, в его сердце не было лукавства, а музыка была у него под рукой. Она не убивала его, но она была причиной его смерти и в своем безумии считала это своим правом убивать.
  
  Если бы она могла вернуть кого-нибудь к жизни…
  
  Эта мысль заставила ее почувствовать себя предательницей Серджиуса, своего брата, которого она также убила своим вождением, хотя и не намеренно, просто из-за эгоизма и пренебрежения.
  
  Но он бы понял.
  
  Она подождала, пока дорога впереди опустеет. В зеркале заднего вида она увидела приближающийся сзади автомобиль. Могло ли это быть ...? Да, это было!
  
  Желтый фургон анонимных алкоголиков.
  
  Какого более подходящего свидетеля она могла попросить!
  
  Но свидетель чего? Вот в чем была проблема. Как вы могли попасть в аварию на идеально прямом участке дороги, свободном от движения?
  
  И все же почему-то это не казалось проблемой.
  
  Она помчалась по Римской дороге, сильно нажимая ногой на акселератор.
  
  По мере того, как ее скорость увеличивалась, она чувствовала, что время замедляется, так что буковые деревья, которые она должна была видеть размытыми, двигались размеренной процессией. Это было частью той ауры, которая предшествовала ее ужасным поступкам, той самой ауры, которая в клинических терминах часто предшествовала началу эпилепсии или других видов припадков. В ее настоящем случае это может быть либо опухоль в ее разрушительном действии, либо предвестник ее окончательного убийства. В целом она предпочла бы, чтобы состояние ее здоровья не было фактором ее смерти. Она не могла представить, что для Хэта было утешением знать, что он все равно потерял бы ее , и она могла представить, что бы он почувствовал, узнав, что она скрывала от него правду о своем здоровье.
  
  Но если этому суждено было случиться, то так и должно было случиться.
  
  Затем она увидела оленя, направляющегося к дороге через поле слева от нее.
  
  Она предположила, что оно двигалось очень быстро, но на ее неторопливый взгляд оно приближалось медленным шагом.
  
  Она вспомнила, как ехала со Шляпой в Станг Тарн, когда на дороге перед ними появился олень, из-за чего его маленький MG заскользил по травянистой обочине и вызвал бурлящие воспоминания, которые привели ее и Шляпу в опасную близость, заставив ее впервые в жизни – и уже слишком поздно – задуматься о возможности счастья.
  
  Счастье, которое у нее было, каким бы кратким, каким бы порочным оно ни было. Олень начал это, и теперь олень положит этому конец.
  
  Это было хорошо. Шляпа бы запомнила, а такие узоры судьбы - утешение для пострадавших. Мы хватаемся за все, что дает нам доказательство того, что то, что кажется бессмысленным, имеет смысл, то, что кажется окончательным, - всего лишь пауза перед новым началом.
  
  Олень достиг живой изгороди и перелетел через нее движением такой красоты, что ее сердце остановилось от достижения, мастерства в этом деле!
  
  Тогда это было в дороге. Она крутанула руль, слегка коснулась тормоза, чтобы придать нотку достоверности человеку из анонимных алкоголиков, который теперь был в пределах видимости, и помчалась к дальней стороне дороги, почти не сбавляя скорости. И все же в ее мире тайм-аута приближение к дереву, которое должно было убить ее, казалось таким медленным, что она могла ясно разглядеть его изуродованный ствол и со вспышкой радости поняла, что это тот самый бук, под которым погиб мальчик из базуки.
  
  Даже умирание, которое коронер описал бы как мгновенное, заняло достаточно времени, чтобы она увидела черту, которую необходимо было пересечь. С одной стороны стоял на коленях Хэт, выглядевший бледным и пораженным, а с другой стояли Серджиус и парень с базукой, накладываясь друг на друга и сливаясь, приветственно улыбаясь.
  
  Затем стемнело, и в диспетчерской Службы безопасности Президентства, где Хэт была поставлена следить за передвижением фургона, отправленного за Сокровищами, тоже все погрузилось во тьму.
  
  "Что с тобой?" - спросил Берри, менеджер, с беспокойством глядя на молодого констебля, который поднялся со стула и прижал обе руки к своему бледному лицу.
  
  "Я не знаю. Ничего. Разве питание не отключилось?"
  
  "А? Думаю, я бы заметил".
  
  "Нет, посмотри, там что-то было ... Смотри туда! Сигнал пропал".
  
  Берри взглянула на компьютеризированную карту, улыбнулась и начала считать.
  
  "... четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать… вот оно!"
  
  На экране появился мигающий огонек, направляющийся на юг.
  
  "Это Эстотилендский подземный переход", - сказал он. "Экранирует сигнал. Обычно это занимает от двенадцати до двадцати секунд, в зависимости от движения. Любая дорога, не нужно задирать штаны. Эти твои искусные преступники собираются напасть на тебя на обратном пути с Сокровищами на борту, а не на обратном пути с пустым фургоном. Разве тебя этому не учили в полицейском колледже?'
  
  Шляпа не ответил. Казалось, что в его сознании что-то отключилось. Возможен ли был инсульт в его возрасте? Но не было паралича одной стороны его тела, не было искривления рта, не было ощущения, что связь между мыслью и речью была потеряна. И все же что-то было потеряно.
  
  "Ты не так уж великолепно выглядишь", - сказала Берри, присматриваясь к нему повнимательнее. "Садись, парень, и я принесу тебе чашку чая. Вы не были рядом с кем-нибудь с этим кунг-гриппом, не так ли?'
  
  "Что? ДА. Старший инспектор все понял.'
  
  Тогда, скорее всего, так и будет. Сколько лет вашему директору? Я слышал, что это может быть убийственно.'
  
  Но Питер Паско на самом деле чувствовал себя намного, намного лучше. Впервые за пять дней он проснулся без ощущения, что его неохотно вызвали из могилы, и единственный след, который сохранился в его сознании от тревожных видений последних нескольких дней, был как-то связан с шотландским пирогом.
  
  Он спал один, для своего комфорта и защиты Элли. Он откинул одеяло и спустил ноги с края кровати. Превосходно. Ни головокружения, ни внезапного перегрева тела. Дверь открылась, и вошла Элли с подносом. "Ну, привет, Лазарус", - сказала она. "Что это? Срочный зов природы?'
  
  "Что-то вроде этого. Чем ты кормил меня прошлой ночью? У меня сохранились смутные воспоминания о шотландском пироге. Я думаю, что произошло чудесное исцеление".
  
  "Шотландский пирог? Нет, ты все еще бредишь. Встань". Он встал и упал.
  
  "Тогда просто маленькое чудо. Тебя подбросить до кровати или ты собираешься левитировать?" Он угрюмо забрался обратно под одеяло. "Но я действительно чувствую себя намного лучше", - запротестовал он. "Конечно, чувствуешь. Почему твои приступы болезни всегда следуют по такой гиперболической параболе?" Простая простуда одним мощным прыжком переносит вас от порога смерти на олимпийский стадион.'
  
  "Простая простуда? Чушь собачья. И гиперболическая парабола звучит для меня тавтологично".
  
  "Я знаю, тебе становится лучше, когда ты начинаешь насмехаться над моим стилем. И я рада этому", - сказала Элли, ставя поднос. "Это значит, что я могу уйти от тебя с чистой совестью".
  
  "Оставь меня? Я знаю, что вы, писатели, чувствительны, но это немного чересчур, не так ли?"
  
  "Предоставляю вас самим себе, пока я пытаюсь помешать вашему помешанному на власти ребенку угнать вечеринку по случаю дня рождения Сьюзи в Эстотиленде".
  
  "Типично. Убегаешь, наслаждаясь собой, пока я лежу на кровати боли", - сказал Паско.
  
  "Что случилось с чудом? И если вы действительно хотите поменяться местами
  
  Паско закрыл глаза, представил вечеринку – шум, насилие, рвоту – и сказал: "Кажется, у меня рецидив".
  
  Но позже, после того, как он услышал, как за Элли и его дико возбужденной дочерью закрылась входная дверь, он снова выбрался из постели, и на этот раз, не нуждаясь в том, чтобы впечатлять своей вернувшейся атлетичностью, он смог выпрямиться и сделать несколько неуверенных шагов с чуть большим обратным эффектом, чем пьяная походка.
  
  Он надел халат и спустился вниз. Приготовив себе чашку кофе, он включил свое официальное радио. Он больше не употреблял сахар, но что может быть лучше подсластителя для мужчины дома, чем подслушивать разговоры своих коллег на работе?
  
  Не часто встречается на общей частоте. Магазинные кражи в центре города. Небольшая драка возле железнодорожного вокзала, когда посетителей, прибывших на футбольный матч в тот день, по-братски приветствовали болельщики хозяев. И авария на Римской дороге. В аварии участвовала только одна машина, и они все еще вытаскивали жертву из-под обломков.
  
  Он попробовал частоты, которые обычно занимал отдел уголовного розыска, и на второй из них услышал голос Дэлзиела, запрашивающий отчет от "Змея 3". Операция "Змей". Он совсем забыл об этом. Забавно, как вирус может свести к нулю вопросы, кажущиеся чрезвычайно важными. Боулер, который, должно быть, находится в диспетчерской Praesidium, сообщил, что пикап находился на границе города Шеффилд. Паско почувствовал укол вины. Его работой должно было быть убедиться, что участие Мид-Йоркшира в операции прошло без проблем. По крайней мере, он должен был позвонить Стэну Роузу и пожелать ему удачи. Он мог вспомнить свою первую большую работу после того, как его повысили до инспектора, как он стремился сделать все правильно, убедить всех – и в особенности Толстяка Энди, – что он может ее взломать. Слишком поздно вмешиваться сейчас, но он приложит решительные усилия, чтобы первым поздравить. Зазвонил телефон.
  
  Он прошел в гостиную и поднял трубку. "Паско", - сказал он.
  
  "Мистер Пэскоу! Как приятно слышать ваш голос!" Он сел. Это было непроизвольное движение, и, к счастью, рядом был стул, удобно расположенный для его ягодиц, но он все равно сел бы. "Алло? Алло? Мистер Пэскоу, вы все еще там?" "Да, я все еще здесь".
  
  "О, хорошо, я подумал, что на мгновение потерял вас из виду. Это Фрэнни, мистер Паско. Фрэнни Рут".
  
  "Я знаю, кто это", - сказал Паско. "Чего ты хочешь?"
  
  - Просто поговорить. Прости. Сейчас неподходящее время?'
  
  Поговорить с вами? Каждый раз - неподходящее время! Он спросил: "Где вы, мистер Рут? Америка? Швейцария? Германия? Кембридж?"
  
  "Недалеко от Манчестера. Я вернулся из Штатов этим утром. Самолет опоздал. Я чувствовал себя немного измотанным, поэтому задержался, принял душ и плотно позавтракал, а теперь я направляюсь домой. Послушайте, мистер Пэскоу, прежде всего я хотел бы извиниться за все эти письма, которыми я вас бомбардировал. Я надеюсь, они не показались тебе слишком неприятными, я никогда не давал тебе шанса сказать об этом, Мэйби, я боялся. Я имею в виду, если бы ты не сказал мне прямо, что тебя бесит получение писем от меня; тогда я мог бы предположить, что, возможно, это было нормально, возможно, тебе даже нравилось их читать и ты с нетерпением ждал их… Ладно, возможно, это заходит слишком далеко, но их написание было важно для меня, и я уверен, что вы не можете выполнять свою работу, не понимая, насколько изобретательны человеческие существа в оправдании действий, которые кажутся важными для них самих.'
  
  "Я это очень хорошо понимаю, мистер Рут", - холодно сказал Паско. "Я думаю, что самая убедительная фраза в самооправдании, которую я когда-либо слышал, исходила от человека, который только что расчленил свою жену и двоих детей тесаком для разделки мяса".
  
  Наступила пауза. Затем Рут сказал: "О черт. Ты действительно взбешен, не так ли? Прости. Слушай, тогда больше никаких писем, я обещаю. Но не могли бы вы, по крайней мере, поговорить со мной?'
  
  "Похоже, именно это я и делаю", - сказал Паско.
  
  Я имею в виду, лицом к лицу. Это удивительно, я чувствую, что знаю тебя действительно хорошо, как... действительно хорошо. Но если ты подумаешь об этом, почти все случаи, когда мы разговаривали лицом к лицу, были, когда ты приходил искать меня официально. В таких обстоятельствах не так уж много возможностей для разговора, не так ли? Все, о чем я прошу, - это одна встреча, это много значило бы для меня. Я мог бы заехать, чтобы повидаться с тобой ... нет, может быть, это не такая уж хорошая идея. Вторжение в личное пространство и все такое. Может быть, ты мог бы навестить меня. Ты знаешь, где моя квартира, не так ли – Вестберн Лейн, 17а. В любое удобное для вас время. Или просто зайдите. Я буду проводить там большую часть своего времени, когда вернусь. Мне действительно нужно немного поработать над книгой Сэма. Нужно многое отредактировать, написать пару глав более или менее с нуля, и я даже попробовал свои силы в нескольких его воображаемых сценах, знаете, образных реконструкциях событий и разговоров. Конечно, это устройство, которым нужно пользоваться с большой осторожностью, но, как вы сами знаете, мистер Паско, когда существует не так много вещественных доказательств, вы должен использовать все свои профессиональные навыки, чтобы составить правдоподобную картину событий. О Боже, я издеваюсь, не так ли? Если бы ты мог навестить меня, я был бы рад больше, чем могу выразить словами. И если мне случится отсутствовать, не исчезай. Я никогда не уезжаю далеко. Запасной ключ у моей соседки, миссис Томас, она никогда не выходит из дома, у нее артрит, скажи ей, что Фрэнсис говорит, что все в порядке, она всегда называет меня Фрэнсис, так что, если ты так скажешь, она поймет, что ты разговаривал со мной. Я вешаю трубку, прежде чем ты сможешь сказать "нет". Пожалуйста, приходи.'
  
  Телефон отключился.
  
  Паско долгое время сидел в задумчивости. Он, вопреки себе, был тронут тем, что прозвучало как нотка настоящей мольбы в голосе молодого человека.
  
  Но это было его искусство обмана, не так ли? Именно это доставляло удовольствие хитрому ублюдку. Сейчас он будет сидеть там, с таким же бледным лицом, как всегда, но внутри он будет ухмыляться, как мертвая голова, при мысли о маленьких семенах страха и неуверенности, которые он посеял в моем сознании.
  
  Он встал с внезапной решимостью, которая, казалось, послала новую силу, хлынувшую по его артериям, чтобы оживить ослабевшие конечности.
  
  Спасибо за приглашение, ублюдок", - сказал он. "Не волнуйся. Я приду!"
  
  Он поднялся наверх и оделся. Если бы он вернулся на кухню, он бы услышал, как Эдгар Вилд, кодовый знак "Змей 5", сидя верхом на своем "Тандерберде" на границе Южного и Среднего Йоркшира, докладывает Змею 4 (Энди Дэлзил), что он только что получил сообщение от Змея 1 (инспектор Роуз) о том, что передача завершена и Клад находится на пути на север из Шеффилда.
  
  И если бы он снова включил первый канал, он бы услышал, что зарегистрированной владелицей разбитой машины на Римской дороге была Райна Помона и что труп молодой женщины, предположительно мисс Помоны, только что извлекли из машины.
  
  Но у Паско были уши только для голосов в его собственной голове.
  
  Вечеринка в Junior Jumbo Burger Bar обещала быть восхитительной.
  
  Элли, под предлогом того, что ей нужно в туалет, дважды проверила кухню, чтобы убедиться, что со времени ее предыдущего визита там не переключались со свежих местных продуктов на переработанный ганг.
  
  Удовлетворенная, она вернулась на вечеринку как раз вовремя, чтобы пресечь в зародыше нападение, возглавляемое Рози, на соседний надувной замок, занятый племенем маленьких мальчиков, которые были достаточно глупы, чтобы утверждать, что девочки глупы и им следует навсегда запретить въезд в Эстонию.
  
  Мальчики кричали от восторга при виде вынужденного отступления. Затем внезапно восторг сменился шоком, когда их надувной замок начал сдуваться, и Элли обнаружила, что у нее нет никаких оснований обвиняюще смотреть на свою дочь.
  
  "Я просто пожелала этого", - защищаясь, сказала Рози. О Боже, подумала Элли. Только не говори мне, что у меня есть один из них!
  
  В десяти милях от нас фургон службы безопасности "Пресидиум", перевозивший клад "Элсекар", неуклонно двигался на север, за ним, хотя и не слишком близко, следовала машина без опознавательных знаков, в которой находились инспектор Стэнли Роуз и четверо его коллег из Южного Йоркшира. Также на север по объездным и второстепенным дорогам двигались различные другие полицейские машины, оставаясь примерно параллельно главному шоссе, так что главное подкрепление никогда не оказывалось на расстоянии более нескольких минут, и в случае, если ситуация пойдет наперекосяк, все пути отхода могли быть быстро перекрыты.
  
  Несколько дней назад Эдгар Уилд решительно выступил бы против такой тактики. В его книге профилактика всегда была лучше лечения. Хорошо, это улучшило статистику и, безусловно, придало больше значения полицейской фуражке, и в частности фуражке Стэна Роуза, если они добились положительного результата, взяв банду Мейта Полчарда с поличным. Но независимо от того, как быстро они реагировали на неприятности, всегда оставался шанс, что охранники могут пострадать. По его мнению, гораздо лучше иметь мигающие огни и воющие сирены до и после фургона, отправляя всех подонков разбегаться по своим мрачным щелям.
  
  Но это было до обнаружения трупа Ли.
  
  Теперь, когда он отслеживал автомобиль из Южного Йоркшира на своем "Тандерберде", он страстно желал, чтобы произошла ожидаемая засада, чтобы тела оказались в пределах досягаемости его палки и его рук.
  
  Впереди виднелся огромный знак со стрелкой направления, на котором было написано "Эстотиланд – Посетители", а еще через четверть мили скользкая дорога сворачивала влево. Хороший план, он одобрил его. Сам комплекс находился в пяти милях дальше, но столь раннее угощение посетителей значительно уменьшало вероятность опасного выдавливания "хвоста" на главную магистраль. Даже когда он позволил этим мыслям о регулировании дорожного движения пронестись по поверхности его разума, он знал, что пытается заглушить то, что на самом деле говорил ему знак "Эстотиланд". И ты нужен мне сейчас, сегодня вечером… и ты нужна мне больше, чем когда-либо… и грязная вода из канала стекает по горлу Ли в его живот, в его легкие…
  
  Он яростно потряс головой, как будто стряхивая с нее воду, и заставил себя вернуться к операции "Змей", осматривая дорогу впереди в поисках первых признаков опасности.
  
  Питер Паско стоял на пороге квартиры Фрэнни Рут.
  
  Достать ключ было легко. Сбежать от миссис Томас, хранительницы ключа, было сложнее. Но после долгих и безупречных восхвалений ее очаровательного молодого соседа Фрэнсиса, который был таким воплощением добродетелей, что его можно было послать ему в качестве подарка, он, наконец, был освобожден объявлением о следующих скачках по ее телевизору.
  
  Теперь, когда он стоял там, глядя на то, что он считал логовом своего врага, он еще раз задался вопросом, не от неуверенности в себе, а от изумления легковерием своих товарищей, почему ему всегда казалось, что он плывет против течения Рутофилии.
  
  Он также задавался вопросом, какого черта, по его мнению, он мог бы получить, придя сюда.
  
  Действительно, ему пришло в голову, что упоминание о запасном ключе может быть просто приманкой, чтобы заставить его впустую потратить свое время, своего рода уловкой, которую любил юноша.
  
  Что ж, если он собирался тратить время впустую, то мог бы потратить его и поскорее!
  
  Он вошел внутрь и начал методичный обыск.
  
  Маркус Белчембер стоял перед одним из самых ценных предметов в своем кабинете – моделью в натуральную величину, одетым в форму и снаряжение военного трибуна поздней империи.
  
  На его столе стоял мощный радиоприемник, незаконно настроенный на полицейские частоты, по которым он путешествовал, пока не наткнулся на ту, которая его заинтересовала.
  
  Операция "Змей"! Какой тупица придумал это? Это было все равно что сказать: "если вы хотите следить за нашими планами по борьбе с ограблениями, вот канал, который вам следует слушать".
  
  Однако это означало, что либо Шеффилдская трава, либо бедный малыш Ли сказали достаточно, чтобы насторожить даже тупого плода.
  
  Но, по словам Полчарда, не имело значения, что они знали. На самом деле план всегда предполагал, что они все равно знали. Но, конечно, не все.
  
  Он был, для такого ужасающего человека, удивительно обнадеживающим.
  
  Несмотря на все это, у Белчембера в багажнике его "Лексуса" была упакованная сумка, а в бардачке - билет на самолет в Испанию. Когда возникают проблемы, профессиональный преступник звонит своему умному адвокату. Но кому звонит умный адвокат? Нет, при первых признаках того, что что-то идет не так, он собирался исчезнуть и наблюдать за развитием событий с безопасного расстояния.
  
  Униформа по необходимости была эклектичной; немного здесь, деталь там, собирались в течение многих лет и ценой многих тысяч фунтов. Только ткань и изящный пурпурный плюмаж на шлеме не были оригинальными. Он особенно любил шлем. Ему нравилось надевать его в критические моменты. Когда он был один, конечно. Единственный человек, который когда-либо видел его одетым в форму частично или полностью, был мертвый мальчик.
  
  Не думай о нем.
  
  В шлеме ему иногда казалось, что он и есть тот гипотетический предок, Марк Беллисарий. Конечно, он, казалось, видел вещи более дорогими, когда носил его, возможно, с безжалостным взглядом военного тактика, уравновешивающего потерю стольких людей и завоевание стольких позиций.
  
  Теперь он снял шлем. Что-то происходило? Голоса по радио больше не звучали так скучно и обыденно.
  
  Он высоко поднял шлем и надел его на голову.
  
  Стэнли Роуз начал потеть. Он надеялся, что его коллеги не заметят, но когда пятеро крупных мужчин набиваются в салун среднего размера, пот трудно скрыть. Если бы они заметили, они бы знали причину. И за их мрачно-пустыми лицами скрывалась бы ухмылка. Когда операция "Змей" получила одобрение, он наслаждался тем, что был мужчиной, и не мог не показать этого. Как бы он ни старался, он знал, что на брифингах он будет выглядеть сильным, всегда оставляя за собой последнее слово, следя за тем, чтобы все знали, на чьем шоу они участвуют. Господи, когда он отправился на болото, если бы там был кто-нибудь из команды, он бы даже помочился с большей властью, чем я.
  
  По логике вещей, если Клад был благополучно доставлен в центр Йоркшира, это была хорошо проделанная работа. Но в Шеффилде это было бы иначе воспринято. Если бы он был немного более осторожен в своем подходе, ему могло бы сойти с рук несколько грубых подколок. Но когда ты выставлял напоказ свои вещи как Мужчина, неявка с ее затратами времени, усилий и рабочей силы была запятнана против тебя почти так же сильно, как успешное ограбление.
  
  Они приближались к Эстотиландскому подземному переходу. Еще двадцать минут - и они будут дома. Польчард! он мысленно закричал. Где ты, черт возьми?
  
  
  В ста пятидесяти ярдах впереди. Помощник капитана Полчард возвращается к машине Роуз через зеркало фургона охраны.
  
  Свиньи все еще держались на расстоянии. Он рассчитывал на это. Не для них простая плата за успешное сопровождение Клада в Центр наследия Мид-Йоркшир. Нет, они хотели окунуть свои морды в огромное дымящееся корыто арестов, тел в камерах и заголовков в газетах. Но им и в голову не пришло сопровождать пустой фургон из Центра Йоркшира. Заставить его свернуть в зону обслуживания Estoti из подземного перехода было легко. И пока сильные руки из его команды разбирались с водителем и охранником, из южного конца подземного перехода появилась машина-заменитель, ее позывной сигнал был тщательно отрегулирован.
  
  Обращение процесса вспять потребовало немного больше хитрости.
  
  "Держи машину ровно", - сказал он своему водителю.
  
  Последние четверть часа они постепенно снижали скорость, так что теперь едва разгонялись до сорока пяти. Были ли свиньи подозрительными? С чего бы им быть такими? В любом случае, теперь было слишком поздно, подумал он, сосредоточив свой взгляд за машиной.
  
  "пантехникон", быстро приближавшийся по внешней полосе, без проблем проскочил мимо полицейской машины как раз в тот момент, когда фургон начал пологий спуск в подземный переход. Знаки предупреждали, что останавливаться или обгонять запрещено, но "пантехникон", миновав полицейский салон, мигнул индикатором и начал выезжать вперед.
  
  "Болван!" - заорал Роуз. "Ради Бога, пройдите мимо него".
  
  Его водитель начал мигать, чтобы тронуться с места, но белый фургон transit медленно обгонял его, блокируя маневр.
  
  Польчард наблюдал за всем этим в зеркало заднего вида, затем сказал "Уходи", когда салун полностью скрылся из виду.
  
  Водитель вдавил акселератор.
  
  Впереди был знак со стрелкой, указывающей налево, гласивший, что зона обслуживания в эстотиленде – только для разрешенных транспортных средств. Фургон службы безопасности с ревом мчался по скользкой дороге. Далее, по съездной дороге из зоны обслуживания, оригинальный фургон Praesidium в спокойном темпе въехал в подземный переход.
  
  "Все в порядке, шеф, он сворачивает", - успокаивающе сказал водитель Роуз, когда "пантехникон" начал съезжать на проселочную дорогу. "Не нужно беспокоиться. Впереди фургон.'
  
  "Где, черт возьми, ты ожидал, что это будет? Растворился в воздухе?" - прорычал Роуз, раздраженный тем, что позволил своему беспокойству проявиться так явно. "Закройся немного, ладно? И постарайся, чтобы ни один другой ублюдок не встал между нами.'
  
  "... пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать… вот и они", - сказала Берри, когда на экране компьютера снова появилась точка. "Осталось недолго. Начинает казаться, что сейчас много шума из ничего, не так ли?'
  
  "Да", - сказал Котелок в шляпе. "Сейчас".
  
  Этот оппонент не мог закончить слишком рано для него. Хотя экстремальные последствия какого бы то ни было недомогания, поразившего его более часа назад, не повторились, он все еще чувствовал какой-то физический холод и умственную отстраненность. Другой реакцией было желание, граничащее с потребностью услышать голос Рая, поэтому, когда Берри на несколько минут вызвали из центра управления, он воспользовался возможностью позвонить в библиотеку, но ему сказали, что Рая сегодня не будет.
  
  Это удивило его. Когда он сказал ей, что в субботу будет занят, у него создалось впечатление, что она тоже работает. Затем он позвонил ей домой. Ничего, кроме автоответчика.
  
  Итак, она ушла. Чего он ожидал от нее, когда его не было рядом? Сидеть дома и хандрить?
  
  Но он чувствовал себя неловко, хотя и не знал причины почему.
  
  Дверь диспетчерской открылась.
  
  "Здравствуйте, суперинтендант. Пришли проверить, как дела?" - сказала Берри. "Должна сказать, что вы все относитесь к этому очень серьезно, но пока все идет как во сне".
  
  Шляпа не отвернулся от экрана. Все его прежние симптомы вернулись. Он знал, что в комнату вошел не Дэлзиел, а Смерть.
  
  Смерть того мастера ролевых игр, который при этом всегда был самим собой. Ибо он мог прийти в костюме медсестры, или близкого друга, или в шутовском колпаке с колокольчиками, или огромного толстого полицейского, но глаза-пещеры и ухмыляющаяся челюсть все равно были узнаваемы безошибочно.
  
  Итак, он сидел и смотрел на свет, пульсирующий, как сердце, на экране.
  
  "Шляпа", - сказал Дэлзиел, - "не могла бы ты выйти на минутку. Мне нужно поговорить".
  
  "Наблюдаю за фургоном, сэр", - натянуто сказал Шляпа. "Осталось недолго, пока он доберется до музея".
  
  "Мистер Берри присмотрит за нами", - мягко сказал Дэлзиел. "Пойдем, парень. Нам нужно поговорить. С вашим офисом все в порядке, мистер Берри?"
  
  К этому моменту управляющий тоже понял, что в комнате воцарилась тьма, превосходящая полумрак серого январского дня.
  
  "Конечно", - сказал он.
  
  Шляпа поднялась и, по-прежнему не глядя на Толстяка, вышла из комнаты.
  
  "Он вернется?" - спросила Берри.
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Я не думаю, что он это сделает. Я полагаю, вы сможете здесь справиться?"
  
  "Чем тут управлять?" - спросила Берри, взглянув на экран. "Я думаю, теперь все кончено".
  
  "Я думаю, ты прав", - сказал Дэлзиел. "Все кончено".
  
  
  Паско начал жалеть, что не остался в постели. Он сел на стул и беспокойно оглядел квартиру Фрэнни Рут.
  
  Обычно он был самым дотошным из ищущих, не упуская ни одного возможного укрытия в своем стремлении к тому, что бы это ни было, и столь же усердно не оставляя грязных следов своих поисков. На самом деле среди его менее разборчивых коллег ходила шутка, что если вы хотите как следует прибраться в комнате, вы заставляете Паско обыскать ее.
  
  Но сегодня что-то пошло не так.
  
  Квартира Рута выглядела так, словно в ней побывал неуравновешенный подросток на своей первой работе.
  
  Без какого-либо эффекта, если не считать того, что он потратил так много энергии, что покрылся испариной. Он снял куртку и вытер лоб.
  
  Что делать? В отчаянии спрашивал он себя.
  
  Сбежать и надеяться, что это спишут на упомянутого неуравновешенного подростка?
  
  Остаться и проявить наглость, если и когда появится Рут? Или попытаться навести порядок и замести все следы своего ухода?
  
  Это будет нелегко, подумал он, оглядываясь вокруг. Он устроил настоящий беспорядок и знал, что не может списать все на свою болезнь. Он часто смотрел на последствия разрушительной кражи со взломом и задавался вопросом, почему помимо кражи вору понадобилось разрушить то, что он оставил после себя. Теперь он начал понимать. Для некоторых людей было недостаточно просто ограбить; они должны были ненавидеть и даже обвинять тех, кого ограбили.
  
  Он не нашел ничего, что можно было бы использовать против Рута, но, клянусь Богом! он даст ублюдку понять, что он о нем думает!
  
  Это был постыдный поступок, совершенно непростительный.
  
  Хотя, слава Богу, всему были пределы.
  
  У одной стены стоял книжный шкаф, скорее пригодный для использования, чем декоративный, с траурными черными пятнами. Единственными вещами, к которым он не прикасался насильственными руками, были книги.
  
  И, хотя в этом упущении не было ничего сознательного, он думал, что знает почему.
  
  Он подошел к шкафу и достал книгу. Он был прав. Имя на обложке было Сэм Джонсон. Это была часть наследства Рута от его старого друга и наставника. Если в Руте и было что-то, чему Паско доверял, так это, должно быть, искренность его скорби по поводу смерти Джонсона.
  
  И, конечно, помогло то, что его теория о причастности Рута к смерти Джейка Фробишера зависела от существования любви к Джонсону, которая привела к убийственной ревности.
  
  Но ему стало немного легче от мысли, что он не достиг той точки, когда началась бы настоящая патологическая ненависть, разрушение того, что объект любил больше всего.
  
  Там было двухтомное издание стихов Беддоуза, которое, как ему показалось, он узнал, довольно старое, с мраморными досками. Он взял одну из книг и открыл ее. Да, это было издание "Фанфролико Пресс". Это был второй том, та самая книга, которую нашли открытой на коленях мертвого академика.
  
  Он начал осторожно класть его на место и только тогда увидел, что за ним что-то есть, узкий сверток, завернутый в черный шелковый носовой платок, делающий его почти невидимым на фоне темного дерева.
  
  Он достал его и осторожно размотал шелк.
  
  В нем были часы Omega с золотым браслетом, очень дорогие на вид.
  
  Он перевернул их и посмотрел на обратную сторону часов.
  
  Вот оно, кружочек с надписью, которую было легче разобрать на растирании Софи Фробишер, чем на этой блестящей поверхности, но он все равно знал ее наизусть.
  
  ПОКА ВРЕМЯ В ВЕЧНОСТЬ НЕ ОБРУШИТСЯ На РАЗРУШЕННЫЕ МИРЫ, ТВОИ
  
  Что ж, время для них обоих теперь превратилось в вечность, оставив, как и все смерти, разрушенные миры позади.
  
  И теперь, наконец, подумал он с меньшим ликованием, чем предполагал, что почувствует в этот момент оправдания, в его власти навсегда разрушить мир Фрэнсиса Ксавье Рута.
  
  Позади него открылась дверь.
  
  Он повернулся так быстро, что у него снова закружилась голова от кунг-гриппа.
  
  Когда его зрение прояснилось, он смотрел на Фрэнни Рут.
  
  "Здравствуйте, мистер Пэскоу", - сказал молодой человек, улыбаясь. "Я так рад, что вы смогли прийти. Извините, что здесь такой беспорядок. Эй, вы выглядите немного бледным. Ты уверен, что с тобой все в порядке?'
  
  Когда "пантехникон" затормозил перед машиной Роуза, инстинктом Уилда было немедленно выехать на обгон, но он тоже оказался заблокирован белым "транзитом".
  
  Ему, наконец, удалось протиснуться в узкое пространство между автомобилем и центральным защитным барьером как раз в тот момент, когда "пантехникон" начал сворачивать на проселочную дорогу. Далеко впереди он увидел заднюю часть фургона службы безопасности.
  
  Впереди очень долгий путь.
  
  Возможно, она ускорилась. Но почему это должно было произойти? Естественное, что нужно было сделать, если вы на мгновение потеряли из виду своего сопровождающего в зеркале заднего вида, - сбавить скорость.
  
  Он ускорялся, пока не оказался совсем рядом с ней. Транзит тоже ускорился и проехал мимо него. Некоторые водители такие, ненавидят, когда их обгоняют, особенно престарелый рокер в черной коже с серебряными заклепками "Съешь мою пыль" на спине. Парень на пассажирском сиденье опустил стекло, проезжая мимо, и Вилд наполовину ожидал, что получит по пальцу. Но жест, когда это произошло, был не пальцем, а поднятым большим пальцем.
  
  И это было направлено не на него, это было направлено на фургон Президентства, когда транзит пронесся мимо него.
  
  Что, черт возьми, это означало? Не могло быть ничего более зловещего, чем дух товарищества на дороге, когда один рабочий парень приветствует другого, а вы могли бы кивнуть и сказать "Здравствуйте"? к незнакомцу, которого вы встретили утром по дороге на работу.
  
  Но когда фургон выехал на внутреннюю полосу перед машиной охраны и сбавил скорость, чтобы догнать ее, его сердце забилось с тревогой.
  
  Внезапно он вспомнил совет Ли Любански о Praesidium, который закончился фиаско из-за пропажи единственной вещи - самого фургона. Они все смеялись над этим новым доказательством того, что большинству мошенников не хватало срока, но предположим, что на самом деле все прошло идеально по плану и все, что им было нужно, - это фургон? Что могло означать…
  
  Он сбавлял скорость, пока машина Розы не обогнала его, затем снова ускорился, чтобы не отстать, что-то настойчиво говоря ртом инспектору на пассажирском сиденье. Роза опустила окно. "Что?" - заорал он.
  
  "Я думаю, они подменили’, - крикнул Уилд. "Я не думаю, что это наш фургон".
  
  Это было все равно что постучать в дверь какого-нибудь бедолаги и сообщить ему, что его жена попала в аварию. Лицо Роуза побелело, когда он изо всех сил сопротивлялся словам.
  
  Это было серьезным испытанием для молодого инспектора. Теперь он мог разозлиться, отказаться верить в это, вести себя так, как будто ничего не произошло. Или…
  
  "Не будь идиотом", - презрительно крикнул он, отчаянно желая не видеть, как операция "Змей" заглатывает собственный хвост.
  
  "Наши вернулись в Эстотиланд", - настойчиво крикнул Вилд. "Приманка приведет вас в город, остановит на светофоре, водитель и его приятель выйдут, завернут за угол и сядут в этот транспорт".
  
  Он не был уверен, он не мог быть уверен, но он знал, что должен звучать уверенно, если Роуз собирается вызвать кавалерию.
  
  Теперь они выбрались из подземного перехода. Эстотиленд отставал. Они вернулись на уровень земли, дорога, изгибаясь между неглубокими насыпями, тянулась к полям.
  
  Время для принятия решения, а не дебатов.
  
  "Я возвращаюсь", - закричал он.
  
  Он нажал на акселератор и направил мотоцикл через жесткую обочину вверх по неровному травянистому склону.
  
  "Клянусь Богом, он умеет обращаться с этой машиной", - сказал водитель Розы с безмятежным восхищением. Он мог позволить себе быть спокойным. Все, что ему нужно было делать, это то, что ему сказали, без возврата.
  
  В том же духе трое мужчин, прижатых друг к другу сзади, посмотрели на своего лидера с отсутствующим выражением лица, которое говорило: "Вот где ты получаешь свою зарплату, шеф".
  
  "Заткнитесь вы все", - свирепо сказал Роуз. Затем, схватив рацию, он сказал: "Змея Один всем подразделениям
  
  "Все кончено, Фрэнни", - устало сказал Паско.
  
  Рут улыбнулся от удовольствия.
  
  "По-моему, это первый раз, когда ты назвала меня Фрэнни", - сказал он. "Что кончено?"
  
  "Игры", - сказал Паско. "Это церемония закрытия".
  
  "Конечно, награды превыше всего", - сказал молодой человек. "Не хотите ли чего-нибудь выпить? Должно быть, чай в пакетиках. Кажется, у меня закончился кофе".
  
  Он печально смотрел на кучу гущи, которую Паско высыпал из банки в раковину.
  
  ‘Я оставляю присуждение премии судье", - сказал Паско.
  
  "Пожалуйста, не говори мне, что ты нашел что-то еще, что, по твоему мнению, я сделал", - воскликнул Рут. "Я думал, мы оставили все это позади. Нет, я вижу, ты серьезно. Ладно, давай покончим с этим, тогда мы сможем по-настоящему поговорить. Так что на этот раз?'
  
  Он не выглядел и не звучал ни в малейшей степени обеспокоенным, но тогда когда это произошло?
  
  Паско собрался с мыслями. Умнее всего было бы доставить его в участок и усадить в комнате для допросов, должным образом подготовленной, с включенными записями.
  
  Но ты ничего не добился с Roote, будучи умным. Так что будьте открыты, расскажите ему, что у вас есть, получите представление о том, как он собирается это разыгрывать, чтобы вы были хотя бы частично готовы противостоять его тактике, когда все станет официальным.
  
  Он позволил своему разуму перебрать все, что он подозревал. Ничто из того, что было в письмах, здесь не годилось. Рут сам вложил это в свой разум и, без сомнения, был полностью прикрыт. Поразило его неожиданностью. "Ты ограбил квартиру Рая Помоны", - сказал он.
  
  "Это верно", - без колебаний согласился Рут. "Хотя я думаю, что кража со взломом подразумевает преступный умысел".
  
  "Которой у вас не было? Хотя я не думаю, что вы можете отрицать причиненный преступлением ущерб".
  
  "Что ж, - сказал Рут, с улыбкой оглядывая свою разгромленную комнату, - я преклоняюсь перед вашим опытом в этой области, мистер Паско".
  
  Паско покраснел и спросил: "Так что же было вашим намерением, если не красть?"
  
  "Я уверен, вы догадались. На самом деле это старый добрый Чарли Пенн. Он так много говорил о невиновности своего приятеля Ди, что в конце концов заставил меня задуматься. Мне наплевать на Ди, но если бы это было правдой, что он не был Человеком Слова, это означало бы, что парень, который убил Сэма Джонсона, все еще разгуливает на свободе. Конечно, Чарли одержим, а человек с одержимостью пробует с ненормальным аппетитом, как я уверен, вы знаете, мистер Паско. Я должен сказать, что я всегда чувствовал что-то ... необычное в мисс Помоне, странный вид ауры. В любом случае, не имея ни малейшего представления, что я мог искать, я подумал, что ради Сэма должен покопаться здесь.'
  
  - И вы выбрали квартиру одинокой женщины, чтобы покопаться в ней?
  
  "С чего еще начать, мистер Паско? Чарли был полон полицейской теории заговора. Я, конечно, знал, что, насколько вы были обеспокоены, об этом не могло быть и речи, и я, конечно, не представлял себе, как вломлюсь в дом мистера Дэлзиела. Но молодой мистер Боулер, одного взгляда на него достаточно, чтобы понять, что он продал бы свою душу ради госпожи Помоны. Так что она должна была стать отправной точкой. Я знал, что в ту ночь ее не будет, у меня было отличное алиби на конференции. Моя сессия была назначена немного раньше, но это было легко изменить. Должен признать, я был немного шокирован, столкнувшись с тобой. Ты выглядел так, словно увидел привидение, поэтому я подумал, может быть, я смог бы убедить тебя, что в каком-то смысле ты так и сделал. Отсюда мое второе письмо. Написал бы я его, если бы мы не столкнулись? Я не знаю. Мое первое письмо было искренне предназначено для того, чтобы разрядить обстановку между нами. Но после второго я обнаружила, что мне действительно нравится иметь кого-то, с кем я могла бы излить душу. В некотором смысле, я рассматриваю нашу встречу как толчок от Бога. Но мне жаль, если письма причинили вам какие-либо страдания.'
  
  Если бы его голос звучал чуть искреннее, я бы купил его старую машину, свирепо подумал Паско.
  
  Он сказал: "Значит, вы обнаружили, что искать нечего, но все равно оставили "жучок"?"
  
  "Ты нашел это? Умно. Моим намерением, конечно, было не оставлять следов моего прохождения. Но я случайно опрокинул вазу, которая оказалась погребальной вазой. Это подтвердило мое ощущение непохожести мисс Помоны. Люди, которые держат мертвецов в своих спальнях, вы должны признать, другие. Нет способа прояснить это, поэтому я решил обставить это как обычную кражу со взломом, скорее как вы это сделали здесь, мистер Паско.
  
  Затем, когда я уходил, я из предосторожности выглянул в глазок, и кого я должен был увидеть, притаившегося на лестничной площадке, кроме Чарли Пенна! Это натолкнуло меня на мысль оставить в ее компьютере кое-что, что могло бы заставить Чарли подозревать номер один.'
  
  "Лорелея", - сказал Паско.
  
  "Ты подобрал это. Хорошо. Затем я пошел на церковный двор, чтобы положить свою приемную кассету под карниз довольно вульгарной могилы, и вот тогда я увидел тебя. Пустая трата времени, между прочим. Несколько звуковых эффектов и небольшая беседа до и после коитального акта, затем бесполезная штука упакована. Так что ты меня за это по заслугам наказал. С другой стороны, будет ли мистер Дэлзиел так уж сильно стремиться заставить меня подробно объяснить свое поведение на глазах у публики в открытом судебном заседании? Возможно, нам следует двигаться дальше. Судя по тому, как ты сжимаешь эти часы, я предполагаю, что это еще не все?'
  
  Почему мне всегда кажется, что я произношу строки, которые он написал для меня? в отчаянии подумал Паско. Почему я не могу быть добрым старомодным тупым полицейским, лишенным воображения, который в какой-то момент дал бы ему старого доброго тупого пинка и отправил восвояси? Что я здесь делаю? Есть много мест, где я предпочел бы быть. Дома, в постели. Гоняясь по всему округу в рамках операции "Змей". Даже, помоги мне Боже, наблюдая, как двадцать маленьких девочек творят беспредел в баре Jumbo Burger в Эстотиленде! Почему, во имя здравомыслия, я здесь?
  
  Какое-то время, пока дети уплетали свои гигантские бургеры, царил относительный покой. Даже Рози было трудно говорить, когда ее зубы глубоко погрузились в сочный кусок говядины высшего сорта с нарезанным луком, подрумяненный кетчупом. Элли откусила от своего, признав его превосходство, затем сделала еще один большой глоток черного кофе, который несколько не соответствовал стандарту, установленному в "бургерах", но должен был подойти в качестве тонизирующего средства, пока она не сможет подойти на уничтожающее расстояние к большой порции джина с тоником. Некоторые другие мамы все еще пытались быть искрометными и жизнерадостными, но Элли могла читать предательские знаки.
  
  Рози доела свой бургер, запила его четвертью пинты чего-то флуоресцентно-лилового цвета, выглядевшего так, будто от него можно содрать обои, затем подошла к матери и спросила: "Можно мне пойти с Мэри поиграть в Дракона?"
  
  Дракон был особенностью игровой площадки, которая, по мнению Элли, могла бы продаваться как секс-пособие для извращенцев. Сделанное из мягкого, но прочного пластика рвотно-зеленого цвета и артериально-кроваво-красного, существо угрожающе присело, опустив голову на землю. Вы вошли в него через задний проход и вскарабкались по его кишкам, чтобы выйти наверху его позвоночника. Затем ты заскользил, расставив ноги, вниз по его шее по серии жестоких ударов, пока твой вес не привел в действие какой-то механизм, который издал кульминационный рев и оргазмическую струю алого дыма, когда ты пролетел через его разинутую пасть в песочницу.
  
  Рози это нравилось.
  
  Элли бросила взгляд на маму Мэри, которая бросила взгляд в ответ. Обе кивнули, и мгновение спустя две девочки выбежали, крича от предвкушения.
  
  Элли с нежностью наблюдала за ними и потягивала кофе. Она услышала рев двигателя и увидела мотоцикл, промчавшийся мимо по дорожке. Какой-то придурок в черной коже. Где, черт возьми, была охрана? Где-нибудь рядом с детскими площадками была обозначена полностью пешеходная зона. Она отметила, что стоит сказать кому-нибудь сердитое слово. Но не сейчас. Отдыхай, пока можешь. И, кроме того, байка давно не было.
  
  Уилд срезал путь через пару полей, пока не выехал на сложную подъездную дорогу. У главного входа была небольшая очередь. Он пробирался сквозь нее на скорости, пока раздраженный охранник не преградил ему проход.
  
  К счастью, оказалось, что он был бывшим сотрудником. Он с первого взгляда узнал ордер Уилда и отреагировал на его краткое изложение ситуации столь же краткими указаниями на основной уровень обслуживания. Он уже разговаривал по рации к тому времени, когда Вилд направил забрызганный грязью "Тандерберд" вперед.
  
  Указания этого человека были точными, и через минуту он был на изогнутом трапе, который вел его вниз, на нижнюю служебную палубу. В крайней точке первого поворота его сердце подпрыгнуло, когда он увидел внизу безошибочно узнаваемые очертания фургона службы безопасности Praesidium.
  
  Но было ли у них время перенести Сокровища в другое транспортное средство и сбежать по скользкой дороге к подземному переходу?
  
  Его занесло на последнем повороте, и он с облегчением увидел, что успел вовремя. Две фигуры, одетые в форму Президентства, разговаривали с сотрудником службы безопасности Эстонии. Он остановил мотоцикл примерно в тридцати ярдах от нас и оценил ситуацию.
  
  "Пантехникон" был припаркован рядом с фургоном службы безопасности. Двое других мужчин, один невысокий и коренастый, другой высокий и мускулистый, переносили ящик из фургона в более крупное транспортное средство. Оба мужчины были одеты в темно-синие комбинезоны и шерстяные шляпы, низко надвинутые на лоб. Вилд предположил, что сотрудник службы безопасности Комплекса заметил присутствие этих неучтенных транспортных средств и пришел спросить, в чем проблема. Они бы не искали неприятностей, если бы их можно было избежать, и до сих пор разговор выглядел довольно дружелюбно. Но в любую секунду по рации охранника могла прозвучать тревога, и тогда все могло обернуться скверно. Им срочно нужны были тела здесь, внизу. Что делал инспектор Роуз? Была ли у него бутылка для этого? Где была кавалерия?
  
  Прежде всего, где, черт возьми, был Энди Дэлзил, когда ты в нем нуждался?
  
  Энди Дэлзил стоял, обхватив руками тело Шляпника-котелка. Он не знал, предлагал ли он утешение или применял сдержанность. Он испытывал очень странное чувство. Полная беспомощность.
  
  Позже, когда он соберет воедино каждую крупицу информации об обстоятельствах смерти Рая Помоны, он сможет соединить их со всеми теми другими обрывками, намеками и интуицией, которые в сумме приведут к выводу, слишком чудовищному, чтобы его можно было сформулировать, и сказать себе, что этот способ был лучшим. Это подвело необходимую черту под всем.
  
  Но там, в этом неопрятном офисе, с мальчиком на руках, его тело казалось таким же безжизненным, как и тот другой печальный труп, лежащий сейчас в морге, он отдал бы все, чтобы иметь возможность вдохнуть жизнь обратно в них обоих.
  
  Его мобильный начал пищать, как летучая мышь в кармане.
  
  Он проигнорировал это.
  
  Писк продолжался.
  
  Ответь на это, - скомандовал Шляпа.
  
  Он думает, что это может быть сообщением о том, что все это было ужасной ошибкой, подумал Дэлзиел. В жизни, в которой было слишком много смертей, он пришел к пониманию того, за какие жалкие соломинки могут ухватиться отчаявшиеся пальцы.
  
  Он высвободил одну руку из ее объятий и достал телефон.
  
  "Дэлзиел", - сказал он.
  
  Ухо Шляпы было плотно прижато, чтобы он мог слышать голос, доносящийся из мобильного.
  
  "Шеф, это Новелло. Я пытался дозвониться до тебя. Змей принял грушевидную форму. В комплексе "Эстотиленд" произошла подмена. Кажется, никто не уверен, где находится Клад ...'
  
  "Иисус плакал!" - воскликнул Дэлзиел.
  
  Он отпустил Шляпу и направился обратно в диспетчерскую.
  
  Берри поднял глаза от своей газеты.
  
  "Почти приехали", - жизнерадостно сказал он, кивая в сторону экрана, где мигающий огонек только что пересек границу города. "Собираешься присоединиться к приветственному комитету, не так ли?"
  
  "Придурок!" - прорычал Дэлзиел.
  
  Он снова вышел и встретил Шляпу, выходящую из офиса.
  
  "Как ты думаешь, куда ты направляешься?" - требовательно спросил он.
  
  "В больницу, куда же еще?" - парировал молодой человек.
  
  Одна соломинка прогибается, ты хватаешься за следующую.
  
  ‘Я пойду с тобой".
  
  "Не будь дураком", - свирепо сказал Шляпа. "Тебе нужно работать".
  
  Он оттолкнул Толстяка в сторону и побежал вниз по лестнице.
  
  Дэлзиел смотрел, как он уходит, это незнакомое чувство вернулось с подкреплением.
  
  Затем он снова поднес телефон к уху и сказал: "Айвор, ты все еще там?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Я уже в пути. Слушай, отправляйся в больничный морг. Боулер уже на пути туда. Я хочу, чтобы ты прилипла к нему, как дерьмо к одеялу, хорошо? Не выпускай его из виду. Если он отправится в трясину, сосчитай до десяти, а затем вышиби дверь. Понял? Хорошо.'
  
  Он сунул телефон в карман и направился вниз по лестнице со скоростью, соответствующей скорости молодого констебля."Чувствуя себя так, словно день действительно выдался очень плохим. По крайней мере, он не мог предвидеть, что станет еще хуже.
  
  Паско сказал: "Да, это еще не все, и это становится все серьезнее. Джейк Фробишер. Ты помнишь его?"
  
  Выражение лица Рута стало серьезным.
  
  "Да. Я его смутно знал. Яркий молодой человек. Трагический несчастный случай. Очень скучаю".
  
  "Особенно Сэмом Джонсоном".
  
  "Действительно. Сэм был очень близок с Джейком, и, естественно, он был расстроен, когда выяснилось, что Джейк перестарался, глотая таблетки, чтобы не заснуть, чтобы успеть к курсовой работе".
  
  Он тщательно выговаривал слова, как ребенок, заучивающий урок.
  
  "Да, я понимаю, что таков был официальный вердикт", - сказал Пэскоу. "И я могу понять, почему при сложившихся обстоятельствах Сэм должен был чувствовать себя настолько разбитым, что не мог дождаться, когда уедет из Шеффилда. Что объясняет его довольно поспешный переход в MYU со всеми его печальными последствиями. Забавно это. Можно сказать, что если бы Джейк не умер, Сэм тоже был бы жив.'
  
  Это задело тебя! радостно подумал Паско, когда на секунду боль разрушила маску вежливого интереса на лице Рута.
  
  "Я часто думал о том же’, - тихо сказал молодой человек.
  
  "Держу пари, что да", - сказал Пэскоу. "Держу пари, вы могли бы написать хорошую маленькую статью о трагической иронии, не так ли, мистер Рут?" Трагическая ирония и вечный треугольник, Ф. X. Рут МА. Новая тема для исследования после того, как вы закончите изучать месть.'
  
  "К чему ты клонишь?"
  
  "Позволь мне объяснить это по буквам. Сэм и Джейк были любовниками. Это попало тебе прямо в нос. Ты один хотел быть лучшим мальчиком Сэма. Ты подружился с Джейком и ждал своего шанса разорвать отношения. Возможно, ты даже внушил мальчику мысль, что близость с Сэмом ставит его выше обычных академических требований университета. Как бы то ни было, в конце концов случилось так, что Академический совет заставил Сэма взять в руки большой кнут и сказать Джейку: либо эта курсовая работа будет выполнена, либо ты вылетаешь. Миссия выполнена, вы, должно быть, подумали, за исключением того, что либо это казалось возможно, Джейк действительно справился бы с работой, или вы просто не доверяли Сэму, чтобы тот не устроил ему разнос из-за его оценок. Итак, под предлогом того, что ты помогаешь Джейку, ты сидишь в его комнате ночью накануне крайнего срока, подкармливая его усилителями, чтобы он был в курсе событий, одному Богу известно, что еще ты туда подсовываешь, пока, наконец, мальчик не падает в обморок. Большой выбор, он был мелким торговцем. Затем ты ускользаешь. Только ты допустила две ошибки, Фрэнни. Первая, тебя видел свидетель, который может тебя точно опознать. Во-вторых, ты не смогла удержаться, чтобы не взять его заначку с наркотиками и, что более показательно, этот знак любви, который, должно быть, разрывал тебе кишки, когда ты видела, как Джейк мелькает повсюду.'
  
  Он поднял часы.
  
  Он не ожидал, что Рут начнет с виноватого удивления, но юноша был полон сюрпризов. Его лицо сморщилось, и слезы навернулись на глаза, когда он посмотрел на часы. Может быть, наконец настало время исповеди? Спросил себя Паско.
  
  Рация охранника затрещала. Он поднес ее ко рту, нажал кнопку отправки и сказал: "Да, прием". Затем он прислушался.
  
  Вилд не мог разобрать слов, но в этом и не было необходимости, язык тела сказал все.
  
  Охранник отступил на шаг от людей из Президиума.
  
  Радио все еще изливало ему в ухо срочные слова.
  
  Не будь героем, убеждал Уилд, позволяя байку мягко двигаться вперед.
  
  Мужчина нажал кнопку отправки и начал говорить.
  
  Более высокий из других мужчин сунул руку в кабину "пантехникона". Когда он выпрямился, у него что-то было в руках.
  
  Вилд, поскольку у него был такой склад ума, определил это даже с такого расстояния как дробовик Mossberg 500 ATP8C.
  
  Он послал "Тандерберд" в ярости вперед.
  
  Здоровяк протиснулся между парой Президиумов, навел пистолет на охранника и выстрелил.
  
  Мужчина пьяно отшатнулся, сделал несколько шагов вбок, затем рухнул.
  
  Уилду пришлось свернуть, чтобы избежать столкновения с телом, и он почувствовал, что машина уходит из-под него. Потеря контроля, вероятно, спасла ему жизнь. Здоровяк вскинул пистолет, чтобы прикрыть его приближение, и теперь он выстрелил снова. Вилд услышал, как дробинки рикошетят от бетона, почувствовал, как их брызги попадают на его кожаную форму. Один из сотрудников Президиума сердито кричал, но его слова потонули в звуке быстро приближающейся сирены. В то же время еще несколько сотрудников службы безопасности сбежали вниз по трапу.
  
  Вилд не прекращал катиться, пока не уперся в переднее колесо фургона. Он вскочил на ноги одним движением и протиснулся в открытую дверь, захлопнув ее за собой, когда следующий выстрел врезался в бронированный борт. Ключ был в замке зажигания. Он включил его, нажал на акселератор и резко крутанул руль, разворачивая машину, пока она не врезалась в переднюю часть "пантехникона".
  
  "Выбирайся из этого, если сможешь", - одними губами крикнул он здоровяку, который послал еще один заряд дроби в окно фургона, которое выпучилось и помялось, но не поддалось.
  
  Полицейский фургон быстро ехал по скользкой дороге.
  
  Грабители, казалось, не знали, что делать, все, кроме здоровяка, который схватил ящик с задней части "пантехникона" и теперь тащил его, крича остальным о помощи, в погрузочный отсек, направляясь к служебному лифту.
  
  Остальные бросились за ним. Полицейские и охранники побежали вперед. Здоровяк выстрелил в их сторону одной рукой. Он не нашел цель, но этого было достаточно, чтобы отбить охоту к героизму и заставить преследователей нырнуть в укрытие.
  
  Четверо беглецов и ящик исчезли в лифте, и двери закрылись.
  
  Наверху, слыша вой полицейских сирен, но, к счастью, не подозревая о драме, происходящей у нее под ногами, Элли Паско скорчила гримасу, когда мама Сьюзи, основательница застолья, признала, что участники вечеринки съели столько, сколько могли вместить. Следующим на повестке дня было шоу Панча и Джуди, суровое испытание на политкорректность, но хороший способ направить в нужное русло свежую энергию и агрессию little buggers.
  
  Оставив других мам ставить детей в затруднительное положение, Элли вышла на улицу, чтобы позвать Рози и ее подругу. Маленькая Мэри появилась мгновенно, но Рози крикнула: "Еще один заход", - и исчезла в Драконе. Звук сирен приближался, доносясь со всех сторон. По дорожке за игровой площадкой Элли увидела бегущих четверых мужчин, двое из них были в какой-то форме. Один из мужчин в форме и невысокий квадратный мужчина в комбинезоне несли между собой ящик. Другой мужчина в форме бежал трусцой рядом с другим мужчиной в комбинезоне, который был огромным и нес что-то в правой руке.
  
  Это было похоже на пистолет.
  
  "О Господи", - сказала Элли. Затем она закричала: "Рози!"
  
  Ее дочь появилась на вершине дракона. Она помахала своей матери и бросилась вниз по горловине горки. Зверь взревел, изрыгнул багровый дым, Рози исчезла в нем, а когда она снова появилась сквозь клубы дыма, ее подхватила левая рука здоровяка.
  
  "Мама!" - завопила маленькая девочка.
  
  Элли побежала вперед. Их пути, должно быть, пересеклись. Пистолет начал махать в ее направлении, но она знала, что это не имеет значения. Потребуется нечто большее, чем пистолет, чтобы остановить ее сейчас.
  
  Но прежде чем ее суицидальная бравада смогла подвергнуться испытанию, позади нее раздался вой сирены и из-за угла "Джамбо бургер-бара" выехала полицейская машина.
  
  Убегающие сменили направление, теперь направляясь прочь от игровой площадки в сторону переполненного коммерческого района Эстотиленд.
  
  Элли бросилась в погоню, но когда они исчезли за раздвижной стеклянной дверью, она почувствовала, как ее схватили сзади.
  
  Она повернулась к своему похитителю, размахивая кулаками, но перестала сопротивляться, когда увидела безошибочно узнаваемые черты Эдгара Уилда.
  
  "У них Рози’, - всхлипывала она.
  
  "Все будет хорошо, Элли", - настойчиво сказал он. "Им некуда идти".
  
  Она хотела верить ему, она хотела бежать за своей дочерью, она хотела… прежде всего – к черту феминизм – она хотела своего мужа.
  
  "Вилди", - сказала она. "Позови Питера, для меня. Пожалуйста. Позови Питера!"
  
  ‘Это забавно", - сказал Рут. "Вы знаете, откуда взята цитата?"
  
  "Сборник шуток смерти", - сказал Паско. "Что в этом такого смешного?"
  
  "Просто контекст. Послание любви от Сэма. Но если вы посмотрите на контекст цитаты, мы вернемся к той трагической иронии, о которой вы говорили, мистер Паско. Вот она.'
  
  Он взял другой том сочинений Беддоуза и открыл его на странице, отмеченной чем-то похожим на лист писчей бумаги.
  
  Он сказал: "Атульф, сын герцога, разговаривает со своим братом Адальмаром. Он говорит: "Я напился бессмертия". Его брат отвечает: "Ты отравлен?" И Атулф говорит,
  
  Я благословлен, Адальмар. Я не сделал сам,
  
  Это почти прошло, ибо я начинаю слышать
  
  Странные, но приятные звуки, и громкий рокочущий
  
  Волн, где время переходит в Вечность
  
  Падает на разрушенные миры.
  
  Красиво, не правда ли?'
  
  "Я здесь не для того, чтобы обсуждать эстетику", - устало сказал Паско. "Если у вас есть точка зрения, высказывайте ее, тогда я вас арестую".
  
  "Да, я сожалею. Я к тому, что… Я думаю, вам лучше прочитать это, мистер Пэскоу".
  
  Он вынул закладку и передал ее. Теперь Паско увидел, что это действительно был лист писчей бумаги, вложенный в кусок прозрачного пластика, через который он мог видеть написанное.
  
  Он посмотрел на Рута, который ободряюще кивнул. И сочувственно.
  
  Не читай этого, сказал себе Паско. Это еще одно заклинание, которое этот злой колдун накладывает на тебя. Возьми его, передай его Толстяку Энди, главному охотнику за ведьмами!
  
  Но даже когда он сказал себе не читать, его глаза впитывали нацарапанные слова.
  
  Дорогой Сэм, это слишком много, это не просто работа, хотя это больше, чем я могу пережить без помощи, которую ты обещал мне, это то, что ты сказал мне, я думал, ты любишь меня больше, чем это, Я смотрю на часы, которые ты подарил мне, когда я пишу, ну, теперь мои миры действительно разрушены, почему ты так поступил со мной, ты носишь меня на руках уже два года, ты всегда говорил, что пока ты рядом, мне не нужно беспокоиться об оценках или о чем-то еще, Что изменилось, Сэм, за исключением того, что ты перестал любить меня, или, может быть, все, чем я когда-либо был для тебя, было простым способом получить свое снаряжение, нет другое объяснение, и я не могу этого вынести, я не вынесу этого, Джейк
  
  "Что это должно быть?" - спросил Паско, пытаясь изобразить насмешливый скептицизм, но безуспешно. В любом случае Рут выглядел недосягаемым для такого слабого оружия, поскольку он начал говорить быстрым низким гулом, как будто возвращался куда-то, где не хотел быть, и хотел поскорее убраться.
  
  В тот вечер я был у Сэма, предполагалось, что это будет обзорная сессия по моей диссертации, но он был не в том состоянии, чтобы рассматривать что-либо, кроме своей собственной психики. Он пил и болтал о Джейке и о том, что он для него значил. В академическом мире полно неприятных людей, мистер Пэскоу, и когда стало известно, что оценочная работа Джейка сильно отстает от графика, Сэму было ясно, что этот новый срок является абсолютным и не может быть продлен, и если был хоть малейший намек на то, что Сэм предлагал какую-либо особую помощь, либо путем если бы Джейк писал задания или оценивал их, это было бы не просто ударом головой о плаху. Поэтому он устроил ему настоящую беседу и попытался шокировать его осознанием того, что он должен найти свое собственное спасение. Теперь он начинал чувствовать, что зашел слишком далеко. Никогда не следует так разговаривать с тем, кого любишь. Ему хотелось зайти к Фробишеру и извиниться. В любом случае, какое значение имела дурацкая степень? Они могли бы вместе обустроить дом, Джейк мог бы быть его ассистентом по исследованиям, счастье с тех пор все еще было возможно, много подобной сентиментальной чуши.'
  
  "Я представляю, как это тронуло бы твое сердце’, - саркастически сказал Паско.
  
  "Я не притворяюсь, что мне было жаль видеть, как наши отношения катятся ко дну", - сказал Рут. "Я запретил ему встречаться, он продолжал пить, и в конце концов я уложил его спать около полуночи. Затем зазвонил телефон. Я ответил на звонок. Это был Фробишер. Он просто принял меня за Сэма и начал со всего этого бессвязного бреда. Я помню, как подумал: Господи, я только что закончил один погруженный в себя монолог, а теперь сразу перехожу к другому. Затем до меня начало доходить то, что на самом деле говорил Джейк. Он что-то воспринял, много чего, судя по звуку этого. Моей первой реакцией было: "скатертью дорога!" Я не горжусь этим, но вот так. Наконец он замолчал, и тогда я начал думать, что это на самом деле означало. И я знал, что должен был пойти туда.'
  
  Чтобы убедиться, что он выполнил свою работу должным образом? - переспросил Паско.
  
  Рут слабо улыбнулся, но проигнорировал щелчок. ‘Я пришел туда, нашел его дверь незапертой, а его самого лежащим на полу. Он был мертв".
  
  "Что ж, это было очень кстати".
  
  "Это было катастрофой’, - холодно сказал Рут. "Я нашел эту записку. Я знал, что самоубийство Джейка опустошит Сэма. К тому же в университете его подстерегали ножи, а упоминание о том, что Фробишер снабжал его наркотиками, прикончило бы его профессионально. Так что я должен был сделать все, что в моих силах, чтобы навести порядок. Я усадил Джейка за стол, достал все его незаконченные работы и расставил их вокруг него, создавая впечатление, что он действительно пытался придать им форму. Затем я поставил кувшин и стакан рядом с его рукой. Я тоже положил туда несколько бутылочек с таблетками, пустых , за исключением нескольких таблеток с верхом. Я проверил, что сделал все, что мог, чтобы это выглядело случайным, и ушел. Я забрал записку по очевидным причинам, а часы, потому что не хотел, чтобы какой-нибудь умный коп установил связь с Сэмом, и тайник с наркотиками, чтобы не задавать неудобных вопросов по всему дому. Остальное ты знаешь.'
  
  Паско долгое время сидел в тишине. Казалось, ему снова досталась роль Тантула; чем ближе он подходил к награде, тем сильнее становилась боль от того, что ее у него отняли.
  
  Он сказал: "И ты сохранила записку, потому что...?"
  
  "Потому что, если бы когда-нибудь выяснилось, что я был там той ночью, мне нужно было что-то, подтверждающее мою историю. Вы можете проверить, что это почерк Фробишера, и, конечно, на нем повсюду будут его отпечатки пальцев. Я уверен, вы согласитесь, мистер Пэскоу, что без этого у меня могли бы возникнуть проблемы с убеждением некоторых людей, что все, что я сделал, это помог другу в беде.'
  
  "Это правда", - сказал Паско, задумчиво глядя на записку.
  
  Рут улыбнулся.
  
  "У другого человека, мистера Дазиела, могло возникнуть искушение потерять эту записку. Или сжечь ее".
  
  "Что заставляет тебя думать, что я такой непохожий?’
  
  Рут не ответил, но взял несопротивляющиеся пальцы и вынул его из несопротивляющихся пальцев Паско. Затем он порылся в содержимом ящика стола, которое Паско разложил на ковре. чиркнул зажигалкой и поднес к пламени.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Паско без всякой необходимости. Он знал, что должно было произойти, но у него не было сил остановить это.
  
  "Просто проясняюсь", - сказал Рут.
  
  Он держал пламя под бумагой, пока оно не сморщилось и не рассыпалось пеплом.
  
  "Вот так", - сказал Рут. "Теперь вы можете продолжать, не рискуя вызвать возражения, мистер Пэскоу. Если вы так убеждены в моей вине, путь свободен. У вас есть доказательства, что я был там. Я признаю, что вмешался в происходящее. Что касается остального, это всего лишь слова осужденного преступника. Похоже, у вас довольно веское дело. Не поехать ли нам сейчас в участок?'
  
  Меня всегда судят, меня испытывают, в отчаянии подумал Паско. Должен ли я разоблачить его блеф, если это блеф? Возможно, настоящая причина, по которой он сжег ту записку, в том, что теперь никто никогда не сможет проверить почерк и отпечатки. Может быть, он сам написал это на случай непредвиденных обстоятельств, и теперь я единственный живой человек, который может поручиться, что это когда-либо существовало!
  
  Его голова казалась затуманенной и тяжелой. Он все еще должен был быть в постели. Он был не в том состоянии, чтобы принимать такого рода решения. Что делать? Что делать?
  
  Где-то зазвонил телефон.
  
  "Ты не собираешься отвечать на это?" - потребовал он.
  
  "Я думаю, - сказал Рут, - это твое".
  
  Паско полез в карман и достал свой мобильный.
  
  Он не хотел ни с кем разговаривать, но любой был лучше, чем разговаривать с Рутом. - Да, - прохрипел он.
  
  "Пит, это ты?" - произнес голос Уилда.
  
  "Да".
  
  "Пит, я в Эстотиленде. У нас здесь плохая ситуация".
  
  Паско слушал. Через некоторое время его ноги подкосились, и он тяжело сел. Вопросы теснились в его голове, но он не мог подобрать для них слов.
  
  Он сказал: "Я иду".
  
  С трудом он встал.
  
  Рут с тревогой посмотрел на его бесцветное лицо и спросил: "Мистер Паско, вы больны?"
  
  "Я должен идти".
  
  "Идти куда? Пожалуйста, сядь, я позову врача".
  
  "Я должен отправиться в Эстотиландию. Моя дочь..."
  
  Он начал двигаться к двери, как человек, идущий по Сатурну.
  
  "Ты не можешь вести машину", - сказал Рут. "По крайней мере, без ключей от машины".
  
  Он поднял сброшенную куртку Паско, пошарил в карманах, достал ключи.
  
  "Приведи их сюда", - прорычал Паско.
  
  "Ни за что", - сказал Рут. "Вы убьете себя. Но вот что я вам скажу, я вас отвезу. Договорились? Давайте, мистер Паско. Вы знаете, что я прав".
  
  "Ты всегда такая, Фрэнни, в этом твоя проблема", - сказал Паско, не сопротивляясь. "Ты всегда такая, черт возьми".
  
  Рут вел машину так, как Паско, если бы он был в состоянии заметить, ожидал бы, что он поведет машину. Плавно, эффективно, никогда не подвергаясь очевидному риску, но всегда первым выезжая на светофор, проскальзывая в самые узкие промежутки на перекрестках, обгоняя более медленные машины при первой возможности, чтобы они выехали из города и помчались по дороге в Эстотиландию в кратчайшие сроки.
  
  По дороге он задавал вопросы. Паско, используя всю свою волю, чтобы держать себя в руках умственно и физически, не имел сил сопротивляться допросу и отвечал автоматически. Развернулась вся история. Только однажды Рут предпринял какую-либо попытку обычного заверения, и это было, когда был упомянут Польчард.
  
  "Приятель?" - сказал он. "Тогда не о чем беспокоиться. Только необходимое насилие. Он поймет, что причинять вред твоей дочери бесполезно".
  
  "Какая была выгода в утоплении Ли Любански?" - тупо ответил Паско. "Он все равно это сделал".
  
  Когда они приблизились к Комплексу, Рут сказал: "Похоже, впереди сплошная размытость. У тебя есть один из этих тусклых огоньков?" Иначе у нас уйдет вечность на то, чтобы пройти. - Паско потянулся сзади и нашел лампу. Он не пользовался им с того утра, когда мчался по автобусной полосе, чтобы вовремя отвезти Рози на урок игры на кларнете, в то самое утро, когда ему явственно представился Рут.
  
  Даже при мигающем свете пара полицейских, казалось, была склонна проверить их продвижение, но быстро отскочила в сторону, когда Рут с неизменной скоростью прокладывал себе путь через скопление машин.
  
  "Мы должны выяснить, куда идти", - сказал Паско, доставая свой телефон.
  
  "Все в порядке. Я слежу за мистером Дэлзилом".
  
  Паско знал о машине впереди них, но теперь впервые понял, кто был в ней.
  
  Пока он смотрел, машина затормозила у боковой двери в здании главного торгового центра. Толстяк вышел и направился внутрь. Паско протянул руку и нажал на клаксон. Дэлзиел остановился, огляделся, затем подождал, пока они выйдут и присоединятся к нему. Его взгляд с любопытством остановился на Руте, но его больше всего беспокоил Паско.
  
  "Пит, ты дерьмово выглядишь. Но я рад, что ты здесь ради Элли. Насколько я могу разобрать, никаких изменений. Давай зайдем внутрь и проверим".
  
  Они вошли внутрь. Отстав на несколько шагов, Рут последовал за ними.
  
  Они поднялись по лестнице, пока не достигли двери с надписью "охрана – без пропуска вход воспрещен". Снаружи стоял констебль в форме. На мгновение показалось, что он готов помешать их продвижению, но один взгляд на лицо Дэлзиела изменил его решение.
  
  Внутри они прошли через большой офис в еще большую диспетчерскую с телевизионными мониторами во всю стену. Здесь было несколько человек, включая Уилда и инспектора Роуз. И Элли.
  
  Она увидела своего мужа и поспешила к нему. Они обнялись, как любовники на тонущем корабле, последняя надежда друг друга в разрушающемся мире.
  
  Дэлзиел сказал: "Ситуация?"
  
  Он обращался к Уилду, не к Розе.
  
  Сержант сказал: "Их четверо. Они на верхнем этаже, в задней части здания, в отделе нижнего белья".
  
  "Нижнеебелье!"
  
  "Никакого значения. Просто так получилось, что это та секция, в которую вы попадаете, если продолжаете подниматься к крыше, что, я полагаю, и было их целью. Это плоская крыша с несколькими пожарными лестницами. К тому времени, когда они там появились, мы, тем не менее, предусмотрели возможность побега. Быстрое мышление инспектора Роуза позаботилось об этом.'
  
  Впервые Дэлзиел взглянул на инспектора полиции Южного Йоркшира.
  
  "Стэн, не так ли?" - сказал он. "Стэн-Змей. Как ты смотришь на вещи, Шипящий Стэн?"
  
  Бедняга, подумал Уилд. Он выследил грязь на ковре Энди Дэлзила и собирается ткнуться в нее носом.
  
  Роуз сказала: "У нас на позиции группа вооруженного реагирования, все выходы перекрыты, инспектор Кертис за главного, он в данный момент проводит разведку".
  
  Теперь Паско и Элли расстались.
  
  Паско сказал: "А как насчет контакта? Они выдвигали какие-либо требования?"
  
  Он все еще выглядел дерьмово, подумал Дэлзиел, но не так уж и плохо. Нет ничего лучше, чем быть впереди, чтобы напрячь сухожилия, вызвать прилив крови.
  
  "Пока нет. Там, наверху, есть телефон. Мы продолжаем звонить, но пока никто не берет трубку".
  
  "Мы можем что-нибудь увидеть по замкнутому контуру?" - спросил Паско, в отчаянии уставившись на стену экранов.
  
  "Извини. Вон те двое, В3 и 4, прикрывают ту часть верхнего этажа".
  
  "Застрелили их, не так ли?"
  
  "Не думаю", - сказал мужчина в черном костюме. "Я Килрой, глава службы безопасности Эстотиленда. Я думаю, у них есть кто-то, кто разбирается в электронике. Я думаю, они просто отключили их.'
  
  Элли сказала Паско: "Но они видели их прибытие до того, как отключились мониторы. Рози была с ними, она выглядела нормально, не так ли?"
  
  Она просила о повторном заверении как для себя, так и для своего мужа.
  
  Один из сотрудников службы безопасности, следивший за экранами, обернулся и ободряюще кивнул.
  
  "Да, она шла с одним из них, он держал ее за руку, но она не выглядела расстроенной или виноватой. На самом деле казалось, что она болтает вдесятером за дюжину".
  
  "Это моя девочка", - сказал Дэлзиел. "Она будет великолепна".
  
  Не обращая на него внимания, Паско спросил: "Есть еще заложники? Место, должно быть, было набито людьми".
  
  "Мы подняли пожарную тревогу", - сказал Уилд. "Вывели всех в два раза быстрее. Мы понятия не имели, куда они направились, и казалось, что лучше всего просто очистить весь комплекс".
  
  "Учения сработали на славу", - сказал Килрой. "Все благополучно выбрались через восемь с половиной минут".
  
  "Приятно знать, что твои пожарные учения так хорошо срабатывают", - проскрежетал Дэлзиел. "Вероятно, ты получишь премию".
  
  "Сэр, один из людей мистера Килроя в больнице, состояние критическое", - предупредил Уилд.
  
  "Это правда? Я сожалею об этом, мистер Килрой".
  
  Рация, которую он держал в руках, с треском ожила.
  
  "Контроль Змею 5".
  
  Дэлзиел схватил его и сказал: "К черту змей. Дэлзиел здесь. Что?"
  
  "Теперь у нас все четверо, сэр. Вы знаете, что мы подобрали первых двух, когда они бросили фургон службы безопасности
  
  "Не трать мое время, рассказывая мне о вещах, которые я, черт возьми, прекрасно знаю!" - взревел Дэлзиел.
  
  "Извините, сэр. Пара в "транзите" заметила арест и скрылась. Преследовала их пятьдесят миль, затем врезалась в Al, серьезных травм нет".
  
  "Еще больше жаль. Это все?"
  
  "Только что получил известие от сержанта Боумена и команды, которая ездила допрашивать мистера Белчембера. Немного странно".
  
  "Мне нравится одд", - сказал Дэлзиел. "Соедините меня. Боумен, Дэлзиел слушает. Какова ситуация?"
  
  "Мы возле дома Белчембера. Его машина здесь, открыта. В ней сумка с кучей денег и билетом на самолет до Малаги. Можно выломать входную дверь, сэр?'
  
  "Бульдозером, если хотите", - прорычал Дэлзиел.
  
  Он посмотрел на остальных. Он мог видеть на лицах Паско мысль о том, что это было ненужным отвлечением внимания. Он не собирался говорить им, что это было необходимо для него, чтобы дать себе время подумать, что, черт возьми, делать дальше.
  
  "Сэр, лучник слушает. Мы внутри. Мы нашли мистера Белчембера. На нем маскарадный костюм. Я думаю, что-то вроде снаряжения римского солдата. И у него в животе торчит меч. Скорая помощь в пути.'
  
  "Значит, не мертв?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Пока нет, но не похоже, что это продлится долго, сэр".
  
  "О, скажи ему, пусть подождет столько, сколько захочет", - сказал Дэлзиел. "Держи меня в курсе".
  
  Он бросил рацию обратно Уилду и сказал: "Хорошо, мистер Килрой, вы эксперт на месте. Как вы видите сложившуюся здесь ситуацию?"
  
  "С точки зрения сдерживания, мы их заперли", - сказал сотрудник службы безопасности. "Выхода нет. Но и застать их врасплох тоже нелегко. В обороне они выбрали лучшее место в комплексе.'
  
  "Он прав", - произнес новый голос.
  
  Дверь открылась, и вошел человек в снаряжении АРУ.
  
  "Ты Кертис?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Да, сэр".
  
  "Так в чем проблема? Их всего четверо, верно?"
  
  Новоприбывший, коротко стриженный мужчина, выглядевший так, словно он тренировался в перерывах между тренировками, хмуро посмотрел на Элли.
  
  "Все в порядке", - сказал Дэлзиел. "Вы можете говорить при миссис Пэскоу. Она одна из нас".
  
  То есть, подумал Уилд, если бы я мог придумать какой-нибудь способ вытащить ее отсюда, я бы так и сделал, но я не могу, так что давайте приступим к этому!
  
  "Четырех достаточно, в зависимости от того, сколько из них вооружены", - сказал Кертис.
  
  "Видел только одно оружие", - сказал Вилд.
  
  "Хочешь поспорить на деньги, что у них больше нет?"
  
  Вилд покачал головой.
  
  "Я тоже. Дело в том, что там, где они находятся, нет окон. Там есть офис с одной дверью на торговый этаж. За офисом находится ряд складских помещений со служебным лифтом. Они обездвижили лифт, так что наш единственный подход - это полный фронтальный удар по двери офиса через демонстрационную зону, которую, как мы полагаем, они полностью контролируют с помощью камер видеонаблюдения.'
  
  "Во всех торговых секциях есть свои мониторы для оперативного наблюдения за магазинными ворами и так далее", - объяснил Килрой. "Все, что им нужно было сделать, это отключить нашу связь".
  
  "Мы могли бы отключить электричество, но единственное, что мы услышали от них, это как кто-то кричал: "Если кто-нибудь прикоснется к электрике, мы выйдем на стрельбу с маленькой девочкой впереди".
  
  Он виновато взглянул на Элли.
  
  "Значит, они могут видеть нас, но мы не можем видеть их? Чертовски чудесно", - сказал Дэлзиел. "Итак, каковы ваши рекомендации, инспектор?"
  
  Боюсь, варианты ограничены. Либо долгая игра, либо прямое нападение в лоб
  
  "Ты имеешь в виду светошумовые гранаты и газ CS?" - спросила Элли. "Энди, ради бога, скажи им!"
  
  "Все в порядке. Мы не сделаем ничего такого, что могло бы навредить Рози", - заверил Толстяк. "А как насчет подслушивающих устройств? Фотооптика? Нам нужно знать, что там происходит".
  
  "Мы работаем над этим", - сказал Кертис. "Как я уже сказал, трудно получить какой-либо доступ".
  
  "Кажется, он справляется", - сказал один из охранников перед мониторами.
  
  Все посмотрели. На одном из экранов фигура смело шагала через витрину мужской верхней одежды к линии лифтов. Мужчина в штатском перехватил его и заговорил. Он достал что-то из кармана, показал это, сказал несколько слов, затем вошел в один из лифтов, и двери закрылись за ним.
  
  "Христос всемогущий, это Рут!" - воскликнул Дэлзиел. "Кто этот болван, с которым он разговаривал?"
  
  "Он один из моих’, - сказал Роуз, доставая свой мобильный.
  
  Он быстро набрал номер. Человек на экране достал свой телефон и приложил его к уху.
  
  "Джо, - сказала Роза, - тот парень, которому ты только что позволил войти в лифт ...‘
  
  Он выслушал, затем сказал: "Он говорит, что это был старший инспектор Пэскоу. Он показал ему свой ордер".
  
  Паско хлопнул рукой по карману.
  
  "Черт!" - сказал он. "Этот ублюдок держал мою куртку".
  
  "Куда он направляется?" - спросил Дэлзиел.
  
  Вот он, верхний этаж. Похоже, он направляется в отдел нижнего белья, ’ сказал Килрой.
  
  "Мы скоро остановим его", - сказал Кертис, поднимая рацию.
  
  "Нет!" - закричала Элли.
  
  Кертис посмотрел на нее, посмотрел на Дэлзиела.
  
  "Энди’, - сказала Элли, - "он что-то делает. Больше никто не делает".
  
  Толстяк сказал: "Пит?"
  
  Паско провел рукой по лицу. Прежде бледный, теперь все краски, казалось, стерлись из-за этого движения.
  
  Он безнадежно сказал: "Отпусти его. Почему бы и нет? Возможно… Отпусти его".
  
  "Инспектор, скажите своим людям, чтобы они не вставали у него на пути", - приказал Дэлзиел.
  
  "Ваше решение, сэр", - сказал Кертис тоном, который так же ясно говорил: "И ваша карьера".
  
  Он говорил в свою рацию. Они смотрели, как Рут отошел от края монитора.
  
  "Он в зоне, охваченной отключенными камерами", - сказал Килрой.
  
  Кертис, прижав рацию к уху, сказал: "Сэр, мои люди держат его в поле зрения. Он стоит и смотрит в сторону двери склада, как будто хочет, чтобы его увидели. Теперь он идет по выставочной зоне. Он у двери. Она открывается. Он зашел внутрь.'
  
  "Так что же нам теперь делать?" - спросил Стэн Роуз.
  
  Они все посмотрели на Дэлзиела.
  
  Он почесал левую ягодицу, как граф Монте-Кристо, начинающий работать над стенами своей камеры.
  
  "Мы ждем", - сказал он. "Пит, парень, ты всегда говорил, что этот Придурок может уговорить раввина поделиться пачкой свиных обрезков. Будем надеяться, что на этот раз ты прав насчет дерьма!'
  
  Фрэнни Рут! Это действительно ты. Вот, что ты думаешь?'
  
  Помощник капитана Полчард сидел за столом, на который он поставил передвижную шахматную доску с магнитными фигурами.
  
  На полу, прислонившись к открытому упаковочному ящику, сидела Рози Паско и ела плитку шоколада. На ее голове покоился золотой обруч в виде двух змей. Она взглянула на новоприбывшего, решила, что он выглядит не очень весело, и вернула все свое внимание к шоколаду. Неподалеку за невысоким приземистым блокгаузом наблюдал мужчина в синем комбинезоне. пара экранов безопасности, на которых был виден торговый зал нижнего белья целиком. Двух других членов банды не было видно.
  
  Рут выступил вперед и посмотрел на расположение фигур на шахматной доске. Это была ситуация в начале миттельшпиля, фигуры развивались, потерь пока не было ни с одной из сторон, но у черных возникли небольшие проблемы в центре.
  
  "Самиш – Капабланка 1929", - сказал он. "Черные измотаны".
  
  "Немного рановато говорить это, не так ли?" - сказал Польчард, нахмурившись.
  
  "Так думал Капабланка. Продолжал играть еще пятьдесят ходов. Он все равно проиграл", - сказал Рут. "Ему было бы лучше изящно сдаться и уйти, чтобы немного прикрыть глаза".
  
  "Вот как это выглядит для тебя, не так ли?"
  
  "Так оно и есть, приятель", - сказал Рут. "Как ты однажды сказал мне, фишка шахмат в том, что они учат тебя видеть события, которые произошли, до того, как они произошли".
  
  "Я это сказал? Должно быть, это правда. Как у тебя дела, Фрэн? Так и не приехала навестить меня в Уэльсе".
  
  "Ты знаешь, как это бывает", - сказал Рут. "Находясь на свободе, они видят, что ты общаешься с королем преступности, они не слушают, когда ты говоришь, что мы просто играем в шахматы. Потом, позже, у меня началась новая жизнь. Теперь я академик. Вроде как учитель.'
  
  "Я знаю, что такое гребаный академик", - сказал Польчард.
  
  "А ты? Хотел бы я этого", - умиротворяюще сказал Рут.
  
  - И много в этом денег?'
  
  "Если ты знаешь, где искать".
  
  ‘В этом и есть секрет, не так ли? Знать, где искать. Я бы предположил, что у этой девчонки на счету больше денег, чем ты когда-либо увидишь".
  
  "Я справляюсь", - сказал Рут с безмятежной улыбкой. "Ты знаешь, кто она, не так ли?"
  
  "Она продолжает говорить нам, что ее отец - какая-то важная персона, и он собирается прийти и надрать нам задницы. Она, конечно, может говорить, надо отдать ей должное. Не мог придумать, как заставить ее замолчать, пока не обнаружил, что тот, кто пользуется этим столом, - шоколадный алкоголик. Хочешь батончик "Марс"?'
  
  "Нет, спасибо. Она дочь старшего инспектора Паско".
  
  "Это правда?" - безразлично спросил Польчард. "Тогда плохой выбор. Хотя могло быть и хуже. Могла быть девушка того жирного ублюдка".
  
  "Все еще нехорошо, приятель. Кстати, подстреленный охранник все еще жив".
  
  "Рад это слышать. Хотя я тут ни при чем. В наши дни ты не можешь получить помощь".
  
  "Нет? Это тот самый сумасшедший ублюдок, который прикончил ребенка в канале?"
  
  "Ты много знаешь", - сказал Польчард, задумчиво глядя на Рута. "Это определенно не имеет ко мне никакого отношения. Что ты вообще здесь делаешь?"
  
  "Помогаю другу. Двум друзьям, если я включу тебя, приятель. Подумай об этом. Хороший адвокат, несколько лет совершенствуешься в шахматах, не парься".
  
  "Хороший адвокат". Полчард слабо улыбнулся. "Раньше у меня был один из таких. Думаю, сейчас мне может понадобиться другой. Что ты задумала для эндшпиля, Фрэнни?"
  
  "Я ухожу отсюда с девушкой, скажи им, что ты тоже выходишь. Пару минут спустя появляешься ты; суровые люди с пистолетами много кричат, но не стреляют, и, прежде чем ты это осознаешь, тебе хорошо и уютно там, где тебе не нужно беспокоиться о налоговиках.'
  
  Польчард надолго склонил голову над доской. Затем указательным пальцем он стряхнул черного короля с магнитного основания.
  
  "Тогда иди", - сказал он.
  
  "Верно", - сказала Фрэнни. "Как насчет пистолетов? Ты хочешь, чтобы я их тоже взяла?"
  
  Польчард рассмеялся.
  
  "Есть только один, и я ничего не знал о нем, пока он не выстрелил. Нет, Фрэнни, оставь пистолет мне. Я действительно не думаю, что ты хочешь болтаться поблизости и пытаться убедить своего старого приятеля передать это тебе, не так ли?'
  
  "Мой старый приятель?" - озадаченно переспросила Фрэнни.
  
  Впервые Польчард выглядел удивленным.
  
  "Ты не знаешь? Так, так. И вот я думаю, что ты был действительно храбрым! Он бродит вокруг в поисках выхода.' Польчард взглянул в сторону двери склада и понизил голос. На вашем месте я бы оттолкнулся до того, как он вернется.'
  
  "Но кто...?"
  
  "Уходи, пока можешь!"
  
  Когда Польчард заговорил с такой степенью настойчивости, даже шурупы в Чапел Сайк подскочили.
  
  Он подошел к Рози и протянул ей руку. Она встала. Ее рот был испачкан шоколадом. Змеиная корона, которая была слишком велика для ее стройной головы, съехала набок. Она была похожа на подвыпившего купидона.
  
  "Твой отец послал меня", - сказал он.
  
  Она оценивающе посмотрела на него. Он видел такое же выражение в глазах ее отца. На этот раз за ним последовали вера и принятие, чего никогда не случалось с Паско.
  
  Они рука об руку подошли к двери. Он медленно открыл ее и постоял там мгновение, просто чтобы убедиться, что наблюдатели на дальней стороне демонстрационной площадки заметили, кто это был.
  
  Это было слишком долгое мгновение.
  
  "Укореняйся! Это ты укореняешься, гребаный ублюдок! Я долго ждал этого! Верни ребенка обратно в дом".
  
  Мозг Фрэнни, всегда гиперактивный под маской спокойствия, уже сообразил, о ком говорил Полчард. Это было нетрудно. Все, что ему нужно было сделать, это пробежаться пальцем по списку людей, которых он встретил в Сайке, в поисках сумасшедшего, который ослушался бы даже указаний великого Помощника, пронес оружие на задание и использовал его.
  
  Он наклонился и снял змеиную корону с головы девушки и тихо сказал: "Рози, когда я говорю "беги", беги! Но не прямо. Беги направо. ХОРОШО?"
  
  "Хорошо", - сказала маленькая девочка, решив, что она была неправа, и, возможно, он все-таки был забавным.
  
  Рут медленно повернулся и посмотрел в лицо мужчине, который стоял в дверях склада.
  
  Он был большой, очень большой. На нем была черная шерстяная шляпа, похожая на чайную, надвинутую низко на лоб, как в похоронном бюро. И он держал дробовик.
  
  Видя, что Фрэнни полностью завладела его вниманием, он убрал одну руку с оружия и сорвал шляпу, обнажив лысую голову, татуированную орлом, чьи когти были занесены над его глазами.
  
  Лицо Рута расплылось в широкой ухмылке.
  
  "Нет, Дендо, ты не ... Это реально, не так ли? Ты сделал себе татуировку в память о бедном старом Брилло! Вот это действительно трогательно. Из тебя получится отличное надгробие!'
  
  "Иди внутрь! Брилло хотел бы, чтобы это было медленно!"
  
  "Конечно, он бы так и сделал", - сказал Фрэнни Рут, делая шаг вперед, так что его тело оказалось между бандитом и девушкой. "Ему нужно было, чтобы все происходило медленно, не так ли, бедный ублюдок. Беги!"
  
  Рози двинулась вправо. Рут направил змеиную корону вращением в сторону Брайта, затем бросился влево. Первый выстрел разорвал ему плечо, но он продолжал бежать. Брайт подошел к дверному проему, его лицо исказилось от такой ярости, что было трудно разглядеть, где заканчивалась татуировка и начиналась незапятнанная плоть. А затем очередь из ожидающих стрелков нанесла новый и окончательный рисунок на его тело. Но ему все же удалось сделать еще один выстрел.
  
  Рут почувствовал удар в середину спины. Это было не слишком ощутимо, что-то вроде поздравительной пощечины, которую один чрезмерно увлеченный спортсмен мог бы дать другому в знак признания хорошего хода. Но это отключило связь между его мозгом и конечностями, и он рухнул, как подкошенный шестом бык.
  
  Люди в полицейской боевой форме с пистолетами в руках бежали по этажу к складскому помещению. Рози Паско прыгнула в объятия Элли с такой силой, что они обе рухнули на землю, и уже тогда, когда они лежали, прижавшись друг к другу, девочка описывала свое чудесное приключение. Дэлзиел завладел не сопротивляющимся помощником Полчардом. Вилд перешагнул через тело Дендо Брайта, как будто это была падающая собака, и наклонился, чтобы поднять змеиную корону. Он ничего не видел в ее красоте. Для него это был кусок погнутого металла, который не стоил потери ни секунды жизни Ли Любански.
  
  И Паско, ненадолго зарывшись лицом в волосы своей дочери, оставил ее матери и отправился прямиком к Фрэнни Рут.
  
  Он обхватил его рукой, чтобы ему было удобнее, и почувствовал, как теплая кровь сочится между его пальцами.
  
  "Медики!" - закричал он. "Приведите сюда какую-нибудь помощь, ради всего святого!"
  
  "Вы уже приняли решение, мистер Паско?" - спросил юноша голосом, едва ли громче шепота. "Собираетесь отдать меня под суд? Нет, конечно, вы не собираетесь. Это не в тебе...'
  
  "Не будь так уверен. Я могу быть настоящим ублюдком, когда попытаюсь", - сказал Паско, стараясь выглядеть непринужденно. "Мы поговорим об этом, когда ты поправишься".
  
  "Выздоравливаешь? Я так не думаю".
  
  Его глаза на мгновение затуманились, затем снова прояснились, и он, казалось, оценил свое окружение и начал мучительно смеяться.
  
  "Помнишь ту надпись, о которой я тебе говорил? Сейчас нужно что-то изменить. Фрэнни Рут… Рожденная в надежде… Умерла в женском нижнем белье ... даже лучше, а?"
  
  Прибыл парамедик и опустился на колени рядом с раненым. Паско попытался отодвинуться, но пальцы Рута откуда-то нашли силу, чтобы удержать его.
  
  "Знаешь, какая дата?" - спросил он. "Двадцать шестое января. В тот же день умер Беддоус. Забавно".
  
  "Не говори о смерти", - резко сказал Паско. "Ты еще не можешь умереть. Твое время еще не пришло".
  
  "Хотите сохранить мне жизнь, мистер Паско? Это был бы хороший трюк. Несмотря на все его разговоры о смерти, я иногда думаю, что Беддоус хотел бы овладеть им. Но зачем я тебе нужен живым, если ты не собираешься меня судить?'
  
  "Чтобы я мог поблагодарить тебя, Фрэнни", - в отчаянии сказал Паско. "Чтобы ты не могла умереть".
  
  "Вы знаете меня, мистер Паско… всегда ищу кого-нибудь, кто сказал бы мне, что делать", - улыбаясь, сказал Рут.
  
  Парамедик делал, что мог, все это время что-то настойчиво говоря в рацию на лацкане, требуя сообщить, где, черт возьми, носилки, и говоря, что им здесь нужен вертолет, скорая помощь будет слишком медленной. Фрэнни никак не отреагировала ни на звук его голоса, ни на прикосновение его рук, ни на укол его иглы. Он по-прежнему крепко держал Паско за руку и ни разу не отвел глаз от его лица, а Паско не отрывал взгляда от молодого человека, как будто одним усилием воли мог удерживать его ровным и ярким.
  
  Повсюду вокруг них были шум и суета, люди быстро двигались, мужчины выкрикивали приказы, потрескивали рации, выли отдаленные сирены; но при всем внимании, которое кто-либо из них уделял этому, они могли бы быть парой неподвижных и изолированных фигур, сидящих под одинокой луной в безмолвной хоразмийской пустыне, где протекает река Оксус на своем долгом и извилистом пути к Аральскому морю.
  
  
  Воображаемые сцены из
  
  СРЕДИ ПРОЧЕГО: "Поиски Томаса Ловелла Беддоуза" Сэма Джонсона, магистра философии
  
  (переработано, отредактировано и дополнено Фрэнсисом Ксавье Рутом, магистром, доктором философии)
  
  26 января 1849 года. В городской больнице Базеля Томас Ловелл Беддоуз приходит в себя. Еще рано. Большой сад, на который открывается вид из его окна, все еще погружен в темноту, и птицы, которые зимуют там, еще не открыли первые ноты своего aubade.
  
  Он чувствует укол боли в правой ноге, чуть ниже коленного сустава. Он морщится, затем улыбается, когда боль проходит. Призрак стихотворения в комическом жутком стиле мелькает в его голове. В нем ампутированные конечности, брошенные в топку больничного морга, воспевают свое негодование по поводу этого насильственного изгнания из их надлежащей сферы и посылают прощальные послания телам, которые их предали.
  
  Он ерзает на своей кровати, и книга падает на пол. Он делит свою постель с многочисленными томами, охватывающими все сферы его интересов, от медицинских трактатов до современных немецких романов и переводов классиков до нового собрания писем Гете к фрау фон Штайн. Отсутствуют только радикальные трактаты прежних дней. Он попрощался со всем этим.
  
  Он лежит, уставившись в темноту, пока свет не начинает просачиваться сквозь края тяжелых занавесок, затем откидывает покрывало, заваливаясь книгами, и скатывается с кровати.
  
  С помощью костыля он достиг ловкости, которая удивляет доктора Эклина, доктора Фрея и всех санитаров больницы. Его обычно оживленное поведение дает им надежду на соответствующее психическое выздоровление, и если в его шутках есть что-то жуткое, то так было всегда.
  
  Позже в тот же день, когда он быстро покидает территорию больницы, он весело приветствует тех, кого встречает, которые часто останавливаются, чтобы с восхищением наблюдать за его прогрессом.
  
  По пути в город он проходит мимо дома, где квартирует Конрад Деген, но не останавливается. Это тоже закончилось. Общий знакомый убедил Дегена вернуться из Франкфурта в Базель, чтобы помочь выздоровлению своего старого покровителя. Но настоящему другу не понадобились бы уговоры. А сын ползал бы по раскаленным углям, чтобы утешить своего убитого горем отца.
  
  В тихом переулке он ненадолго останавливается, чтобы убедиться, что за ним не наблюдает никто из его знакомых. Затем он заходит в аптеку, где его почтительно встречают как герра доктора Беддоуза и предлагают стул, в котором он сидит и рассказывает о своих медицинских исследованиях, пока выписываются необходимые рецепты.
  
  Вернувшись в больницу, он говорит своему лечащему врачу, что его экскурсия, хотя и приятная, утомила его, и теперь он собирается отдохнуть несколько часов.
  
  Запирая свою дверь, он достает из кармана добытые им наркотики. Только одно из них ему пригодилось. Он наливает его в бокал крепкого рейнского вина, отхлебывает, корчит гримасу, добавляет еще немного вина, снова отхлебывает, затем садится за стол, который стоит перед окном, и затачивает перо. Его разум тем временем перебирает список возможных корреспондентов. Его чувство драмы, хотя оно далеко от того, что необходимо скорее практическому, чем литературному драматургу, достаточно утонченно, чтобы понимать, что более чем одно последнее письмо - это расточительство, которое рискует коснуться абсурда.
  
  Его выбор сделан. Филлипс, хороший и благородный человек, глава счастливой семьи и образец для отцов во всем мире.
  
  Он нацарапывает в заголовке своей статьи "Мистеру Ревеллу Филлипсу, Миддл Темпл, Лондон" и начинает писать, время от времени делая паузу, чтобы пригубить вино.
  
  За пределами дня умираешь молодым.
  
  Мой дорогой Филлипс,
  
  Я пища для того, на что я гожусь, – для червей.
  
  Пища для ... пользы для… Я мог бы это использовать. Сделать пометку? Вряд ли это того стоит! Эхо предсмертной речи Хотспера заставляет его подумать о Конраде. Он отбросил эту мысль в сторону.
  
  ‘Я составил здесь завещание, которое я желаю, чтобы меня уважали, и добавил пожертвование в размере?20 доктору Эклину, моему врачу.
  
  У. Беддоуза должен быть ящик (50 бутылок) шампанского Moet 1847, чтобы выпить мой
  
  Он делает паузу. Мое здоровье? Вряд ли. Затем он улыбается и снова начинает писать. смерть внутри.
  
  Спасибо за всю доброту. Одолжи 200 фунтов стерлингов. Ты хороший и благородный человек, а твои дети должны хорошо выглядеть, чтобы быть похожими на тебя.
  
  Твоя, если моя собственная, когда-либо,
  
  T. L. B.
  
  
  Он бросает свою ручку.
  
  Все кончено.
  
  Но уходящий в отставку актер не покидает сцену, не оглянувшись назад, и уходящий в отставку певец никогда не может удержаться от последней репризы, и ни один настоящий писатель никогда по-настоящему не уходит в отставку.
  
  Поэтому он снова берет ручку и нацарапывает еще несколько строк.
  
  С любовью к Анне, Генри, Беддоусам из Лонгвилла, Зои и Эммелин Кинг -
  
  Кто-нибудь пропустил? Конечно, самое важное из всех. также Келсаллу, которого я прошу просмотреть мои рукописи и печатать или нет, как он сочтет нужным. Я должен был быть, помимо всего прочего, хорошим поэтом. Жизнь была слишком утомительной для одного человека, и это было плохо.
  
  Немного жалеешь себя за это? Возможно. Закончить шуткой, вот истинный путь смерти! Он морщится, чувствуя спазм в животе от яда. Затем он снова улыбается. Небольшая медицинская шутка в завершение.
  
  Купите для упомянутого выше доктора Эклина один из лучших желудочных насосов Reade.
  
  Возможно, ему следует подробнее остановиться на этом, но теперь ручка кажется тяжелой в его руке, а веки тяжелеют на глазах.
  
  Он откладывает ручку, берет записку и аккуратно прикрепляет ее к своей рубашке. Он осушает бокал и прыгает к своей кровати, на которой растягивается навзничь.
  
  Сейчас снаружи уже совсем темно. Или это только его темнота? Он не знает. Его мысли витают над его жизнью, его огромными надеждами – на себя, на человечество – и их огромным провалом, который почему-то в этот момент ухода не кажется таким уж огромным. Фантастические образы проносятся в его мозгу, и инстинктивно он тянется к ним и пытается поймать их в словесную сеть. Теперь он видит смерть, не на плите, не на сцене, не на печатной странице, а реальную и действенную, стоящую перед ним, что делает все те тысячи слов, которые он использовал для ее описания, к сожалению, неадекватными – осколки разбитого стекла, пепел от сожженной картины, отголоски далекой музыки. Если бы только он мог сейчас взяться за перо, он мог бы в конце концов стать не просто хорошим поэтом, он мог бы стать великим.
  
  Не слишком ли поздно? Кто знает? Может ли смерть воспринять шутку так же хорошо, как сделать ее самой?
  
  Его губы приоткрываются, его разрушающиеся легкие пытаются раскрыться и вдохнуть этот насыщенный и целебный воздух, который, как он знает, может оживить его, но его силы иссякли. Шутка смерти завершена.
  
  Итак, Томас Ловелл Беддоус испускает свой последний вздох, произнося свои последние слова.
  
  "Приведи корову... приведи корову..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Детская игра
  
  
  Пролог
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Смерть? Немного. Не тогда, не сейчас. Что это? Ты здесь, я там: ты останавливаешься, я продолжаю? Невообразимо! Но я могу представить смерть и страх перед ней. И любовь к ней тоже. Я могу представить корвет в штормовом море — судно для купания в гавани, но пусть шторм налетает с воем на Тирренский пролив, затем в мерцании собачьей звезды его стальные борта превращаются в опасные утесы, а шлюпка далеко внизу подпрыгивает на бурных водах, как кольцо для прорезывания зубов у младенца.
  
  Я слышу, что поет ветер! Дома - гнев отца и слезы матери; в школе - щиплющие шашки и спотыкающиеся повторения, ужасные сомнения и крошечные победы ... сумма квадратов … Ларс Порсена из Клузиума ... пятно на носу ... место в Одиннадцати … как помять девочку … arma virumque cano !
  
  Теперь я хватаюсь за веревку и чувствую, как ее волокна обжигают мои замерзшие ладони. С каким странным звуком ветер отражается от этого металлического утеса; руки и мужчина, он поет … ты ужасный придурок! ... двигайся направо по трое! … руки прочь от членов и надевай носки! ... сожми это, как сиську! ... удар по плечу ... место на курсе … как убить человека …
  
  Italiam non sponte sequor!
  
  И вот, наконец, зияющее О принимает меня, и внезапно это снова шлюпка, а ветер - просто ветер. Наконец-то я владею собой и этими мужчинами, которые стоят на коленях вокруг меня, я отдаю приказы. Глаза сверкают белым, как у рыб, на темных от моря лицах, весла погружаются глубоко, и мое плавучее суденышко несется по набегающим волнам к звучащему, но невидимому, нежеланному, но никогда не покидаемому берегу Аусонии.
  
  Причудливо, вы говорите? Даже романтично? О, но у меня еще более мрачные фантазии. Время веет, как туман на ветру, разделяя и соединяя, открывая и скрывая, и теперь ветер - это ветер осени, несущий с собой не соленую пену чужих морей, а яркий запах опавших листьев, острый аромат вереска и пыль известняковых холмов.
  
  В ней тоже есть шум, животный, дыхание, кашель, неловкое шарканье ног, когда я иду по влажной от росы траве к темнеющему дому. Окно небрежно распахнуто ... опрометчиво я вхожу, и ветер входит вместе со мной ... медленно я двигаюсь по комнатам ... по коридорам ... вверх по лестнице ... неуверенно, нерешительно, но меня подгоняет буря в крови, более сильная, чем любой страх.
  
  Я толкаю дверь спальни ... Ночник светит, как трупный фонарь ... но эта смутно различимая фигура - не труп.
  
  Кто там? Там кто-нибудь есть? Чего ты хочешь?
  
  Пришло время высказаться в этом свете, который показывает так мало.
  
  Мать?
  
  Кто там? Ближе! Ближе! Дай мне посмотреть!
  
  И теперь ветер - обжигающий ветер пустыни в моих венах, и он рыдает и визжит, и дом ощетинивается светом, и я тянусь к спасительной темноте, как беспомощный, потерявший надежду моряк обнимает тонущее море …
  
  
  ВТОРОЙ АКТ
  
  
  
  Голоса из могилы
  
  Сладкое - это наследие, а переходящее сладкое
  
  Неожиданная смерть какой-то пожилой леди.
  
  Байрон: Дон Жуан
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Никто из тех, кто присутствовал на похоронах Гвендолин Хьюби, не скоро забудет это.
  
  Ее восьмидесятилетнее тело было намного легче, чем богато украшенный гроб, который его окружал, но телекинетической тяжести негодования главных скорбящих было достаточно, чтобы заставить носильщиков пошатываться на их медленном пути к могиле.
  
  Конечно же, она была похоронена на участке Ломас в церкви Святого Уилфрида в Гриндейле, интересном образце поздненормандской церкви с некоторыми ранними английскими пристройками и преднорманнским склепом, который, по предположению жены викария (в брошюре, продаваемой на паперти), мог быть работой самого Уилфрида. Подобные археологические домыслы были далеки от мыслей скорбящих, когда они переходили от темного интерьера к яркому осеннему солнечному свету, который высвечивал имена на надгробиях всех умерших, кроме самых разрушенных и покрытых лишайником.
  
  Выживших родственников было немного. Слева от открытой могилы стояли двое лондонских Ломасов; справа ютились четверо хьюби из Олд-Милл-Инн. Мисс Кич, последовательно медсестра, экономка, компаньонка и, наконец, снова сиделка в Трой-Хаусе, попыталась сохранить нейтралитет у подножия могилы, но ее скромный такт был испорчен присутствием у ее плеча человека, которого все считали главным виновником их бед, мистера Идена Теккерея, старшего партнера фирмы "Мессир Теккерей, Эмберсон, Меллор и Теккерей" (обычно известной как "мессир Теккерей и так далее"), Адвокатов.
  
  
  - Мужчине, рожденному женщиной, осталось жить совсем недолго, и он полон страданий, - нараспев произнес викарий.
  
  Иден Теккерей, который наслаждался жизнью большую часть своих пятидесяти с лишним лет, изобразил на лице сочувствие публики этими словами. Конечно, если бы несколько присутствующих добились своего, на его тарелке вскоре оказалась бы дополнительная порция страданий. Не то чтобы он возражал. Несчастье для юристов - все равно что ежевичный куст для кролика — естественная среда обитания. Будучи адвокатом и душеприказчиком старой леди, он был уверен, что любая попытка оспорить завещание послужит лишь тому, чтобы положить деньги в вечно восприимчивую казну мессиров Теккерея и так далее.
  
  Тем не менее, неприятности на похоронах не были, как бы это выразиться? не были приятными. Ему не понравилось, что мистер Джон Хьюби, племянник покойного, владелец гостиницы "Олд Милл Инн" и типичный неотесанный йоркширец, приветствовал его презрительным обвиняющим взглядом и словами: "Адвокаты? Я их обосрал!’
  
  Это была его собственная вина, конечно. Не было необходимости оглашать условия завещания до утверждения завещания, но мне показалось любезным предупредить любую предвосхищающую экстравагантность со стороны Джона Хьюби, вызвав маленькую Лекси из-за пишущей машинки и объяснив ей пределы ожиданий ее семьи. Лекси восприняла это хорошо. Она даже слегка улыбнулась, когда ей рассказали о Граффе из Гриндейла. Но все улыбки явно сошли на нет, когда она принесла новость обратно в гостиницу "Олд Милл Инн".
  
  Нет! Иден Теккерей твердо заверил себя. Это был последний раз, когда он позволил доброму порыву сдвинуть его с наезженных рельсов юридической процедуры, даже если он видел, что один из членов его собственной семьи прикован к очереди впереди!
  
  
  ‘Ты знаешь, Господь, тайны наших сердец...’
  
  Да, Господи, может быть, ты это делаешь, и если так, то ниввер постесняется передать их этой глупой старой летучей мыши, если она случайно направится в твою сторону! свирепо подумал Джон Хьюби.
  
  Все эти годы посещения танцев! Все эти чашки водянистого чая, которые он пил, согнув мизинец и кивая головой в знак согласия с ее непродуманными идеями о праздновании Дня Господня и сохранении Империи! Все эти воскресные дни, проведенные втиснутыми — независимо от погоды — в его синий саржевый костюм, задницу которого всегда приходилось целый час расчесывать, чтобы удалить толстый слой кошачьей и собачьей шерсти, скопившейся на каждом сиденье в "Трой Хаус"! Все эти напрасные усилия!
  
  И того хуже. Все эти долги накапливаются в ожидании изобилия. Все эти уже вырытые фундаменты и заказанное оборудование для ресторана и пристройки банкетного зала. Его сердце упало, как поднос для помоев, при мысли об этом. Годы уверенной надежды, месяцы трепетного ожидания и едва ли двадцать четыре часа радостных достижений, прежде чем Лекси вернулась домой из офиса этого кровососа и сообщила невероятные новости.
  
  О да, Господи! Если, как говорит викарий, ты знаешь, что творится в моем сердце, тогда передай это глупой старой летучей мыши чертовски быстро и скажи ей, что если она немного побудет поблизости, то, скорее всего, поймает гребаного Гриндейла, поднимающегося за ней по трубе на Старой мельнице!
  
  
  ‘Поскольку Всемогущему Богу было угодно по его великой милости забрать к себе душу нашей дорогой сестры, ушедшей отсюда ...’
  
  Радость, дорогой Боже, полностью принадлежит тебе, подумала Стефани Уиндибенкс, урожденная Ломас, двоюродная сестра дорогого усопшего, которую когда-то забрали, когда она взяла горсть земли и задумалась, кто из тех, кто окружает могилу, станет лучшей мишенью.
  
  Этот низкий трактирщик, Хьюби? Предложение Рода утешить себя мыслью, что с ней обошлись не хуже, чем с этим существом, только раздуло ее негодование. Быть поставленной в один ряд с таким неотесанным мужланом! О Артур, Артур! она обратилась к своему покойному мужу: "Посмотри, до чего ты меня довел, тупой ублюдок!" По крайней мере, дорогой Боже, не дай им узнать о вилле!
  
  Но какой был смысл взывать к Богу? Почему Он должен вознаграждать за веру, когда Он так неохотно вознаграждал за дела? Ведь это была тяжелая работа - поддерживать связи с Йоркширом все эти годы. Конечно, можно было бы указать, что она давно знала — кто лучше? — о главном помешательстве кузины Гвен. Действительно, ей пришлось признать, что иногда она даже активно поощряла это. Но кто бы мог подумать, что, когда Всемогущему и совершенно ненадежному Богу в Его великой милости было угодно забрать душу Гвен к себе, его также позабавило бы оставить ее слабоумие блуждать свободно и опасно на земном плане?
  
  Значит, ее целью был Бог, а не Хьюби? Но как нанести удар по неосязаемому? Она хотела получить удовлетворяющую ее мясистую метку. А как насчет сообщника Бога в этом, этого самодовольного ублюдка Теккерея? Это было бы неплохо, но многолетний опыт ведения бизнеса научил ее, что юристы занимают видное место в рядах придурков, от которых бесполезно отбиваться.
  
  Значит, Кич? Эта низкопробная миссис Дэнверс, с близоруким благочестием вглядывающаяся в точку немного выше головы викария, как будто надеясь увидеть там и поаплодировать вознесению души своей благодетельницы …
  
  Нет. Кич преуспела, это правда, но только в том, что касалось ее потребностей. И подумай о цене. Целая жизнь среди этих существ и этот запах ...! Нужно было обладать душой конюха, чтобы позавидовать мисс Кич!
  
  Тогда это был худший момент из всех, момент, когда ты понял, что не на ком излить свой гнев, что ничто столь же невещественно, как дух той глупой старой женщины, несомненно, самодовольно улыбающейся в своей атласной форме для бланманже шестью футами ниже!
  
  Она с такой силой швырнула землю в крышку гроба, что камешек отскочил прямо на сутану викария, вызвав негромкий вскрик шока и боли, который превратил верную надежду на Воскресение в верную шумиху вокруг Воскресения. Никто не был удивлен. Не было ли это, в конце концов, эпохой нового английского молитвенника?
  
  
  ‘Я услышал голос с небес, говорящий мне: напиши...’
  
  Дорогая тетя Гвен, подумал сын Стефани Уиндибенкс, Род Ломас, мы с мамой приехали в Йоркшир на твои похороны, которые были довольно скромной церковью на мой вкус и довольно скромной компанией на мамин. Вы были совершенно правы, поставив этих мужей на место, как выразился дорогой Кичи. Они - продукт очень лишенного воображения кастинга. Отец Джон слишком похож на вспыльчивого йоркширского трактирщика, чтобы быть правдой, а добрая жена Руби (Руби Хьюби! ни один сценарист не осмелился бы выдумать такое! ) - крупная блондинка-барменша до последнего медного блеска. Младшая дочь Джейн отлита в той же форме для желе, и откуда берется этот избыток плоти, легко понять, если посмотреть на старшую девочку, Лекси. По форме не больше камня агата на указательном пальце олдермена, клянусь, она могла бы войти в плохо пригнанную дверь за косяк. В этих больших круглых очках и с таким серьезным личиком она похожа на сипуху, усевшуюся на погостик!
  
  Но все это ты знаешь, дорогая тетушка, и многое другое помимо этого. Что могу я, который здесь, сказать тебе, который там? Тем не менее, я не должен уклоняться от своих семейных обязанностей, в отличие от некоторых, о которых я могу вспомнить. Погода здесь прекрасная, кукурузно-желтое солнце в васильковом небе, как раз подходящее для начала сентября. С мамой все в порядке, насколько можно ожидать при трагических обстоятельствах. Что касается меня, то достаточно сказать, что после моего блестящего, но краткого выступления в роли Меркуцио на Весеннем фестивале в Солсбери я снова отдыхаю, и я не буду скрывать от вас, что щедрая помощь the chinks не пропала бы даром. Что ж, мы должны жить надеждой, не так ли? За исключением тебя, тетя, которая, если ты все еще существуешь, теперь должна существовать в уверенности. Не расстраивайся из-за нашего разочарования, ладно? И имей такт покраснеть, когда поймешь, какой глупой задницей ты вела себя все эти годы.
  
  Должен выйти сейчас. Почти пришло время для холодной ветчины. Береги себя. Жаль, что тебя здесь нет. С любовью к Александру. Твой любящий кузен немного отдалился,
  
  Стержень.
  
  
  ‘Придите, благословенные дети Моего Отца, примите Царство, уготованное для вас...’
  
  Я надеюсь, что подготовка немного лучше, чем была у тебя, папа, подумала Лекси Хьюби, чувствительная, как она научилась быть с младенчества, к раскатам вулканической ярости, исходящим от жесткой фигуры ее отца. Она хихикнула, когда мистер Теккерей рассказал ей о Граффе из Гриндейла, но она не хихикала, когда в тот вечер сообщила новость своему отцу.
  
  ‘Двести фунтов!’ - взорвался он. ‘Двести фунтов и плюшевая собака!’
  
  ‘Раньше ты поднимал из-за этого шум, папа", - вставила Джейн. ‘Говорил, что это одно из чудес природы, оно было таким реалистичным’.
  
  ‘Как живой! Я ненавидел этого чертова малыша, когда он был жив, и я ненавидел его еще больше, когда он был мертв. По крайней мере, живой, он бы завизжал, когда ты его пнул! Дерьмовый Гриндейл! Ты же не собираешься со мной трахаться, Лекси?’
  
  ‘Я бы не стала этого делать, папа", - спокойно сказала она.
  
  ‘Почему старина Теккерей рассказал все это тебе, а не мне напрямую?’ подозрительно спросил он. "Почему он рассказал простой девушке, когда мог бы снять трубку и поговорить прямо со мной?" Он был напуган, не так ли?’
  
  ‘Он пытался быть добрым, папа", - сказала Лекси. ‘Кроме того, я имела такое же право услышать это, как и ты. Я тоже бенефициар’.
  
  ‘Ты?’ Глаза Хьюби загорелись новой надеждой. ‘Что ты получила, Лекси?’
  
  ‘Я получила пятьдесят фунтов и все ее оперные пластинки", - сказала Лекси. ‘Мама получила сто фунтов и свои каретные часы, медные в гостиной, а не золотые у нее в спальне. И Джейн получила пятьдесят долларов и зеленую скатерть из дамаста.’
  
  ‘Старая корова! Прогнившая старая корова! Тогда кому это досталось? Не ее двоюродной сестре, не старым Ветряным Штанам и не ее никчемному сыну?’
  
  ‘Нет, папа. Она получает две сотни, как ты, и серебряный чайник’.
  
  ‘Это, черт возьми, стоит гораздо больше, чем Грубость из гребаного Гриндейла! Она всегда была мошенницей, эта, как и ее покойный муж. Их обоих следовало посадить! Но кто же тогда все понимает? Это Кич? Эта коварная старая карга?’
  
  ‘ Мисс Кич получает пособие при условии, что она останется в Трой-Хаусе и будет присматривать за животными, ’ сказала Лекси.
  
  ‘Это талон на питание на всю жизнь, не так ли?’ - сказал Джон Хьюби. ‘Но подождите. Если она останется, кому достанется дом?" Я имею в виду, это должно принадлежать какому-нибудь педерасту, не так ли? Лекси, кому она все это оставила? Не какой-нибудь чертовой благотворительной организации, не так ли? Я не мог смириться с тем, что меня обошли вниманием ради чертова собачьего приюта.’
  
  ‘В некотором смысле", - сказала Лекси, глубоко вздохнув. ‘Но не напрямую. Во-первых, она оставила все на...’
  
  ‘ Кому? ’ прогремел Джон Хьюби, когда она заколебалась.
  
  И Лекси вспомнила тихий, сухой голос Иден Теккерей ... "Весь остаток моего имущества, какого бы то ни было, реального или личного, я передаю моему единственному сыну, младшему лейтенанту Александру Ломасу Хьюби, нынешний адрес неизвестен ...
  
  ‘Что она натворила? Нет! Я не поверю в это! Что она натворила? Это не выдержит критики! За этим стоит этот скользкий чертов адвокат, я ручаюсь! Я не буду садиться под это! Я не буду!’
  
  Джон Хьюби не оценил иронии судьбы в том, что в старой церкви Святого Уилфрида он присел под медной настенной табличкой с надписью "В память о младшем лейтенанте Александре Ломасе Хьюби, пропавшем без вести в бою в Италии в мае 1944 года".
  
  Именно Сэм Хьюби, отец мальчика, стал причиной установки мемориальной доски в 1947 году. В течение двух лет он терпеливо относился к отказу своей жены верить в смерть ее сына, но этому должен был быть конец. Для него установка мемориальной доски ознаменовала это. Но не для Гвендолин Хьюби. Ее убежденность в выживании Александра ушла в подполье на десятилетие, а затем вновь появилась, с ясными глазами и энергичной, как всегда, после смерти мужа. Она не делала секрета из своих убеждений, и с годами в глазах большинства членов ее семьи и близких знакомых это слабоумие стало таким же непримечательным, как,,, скажем, бородавка на подбородке или заикание.
  
  Обнаружить, наконец, что именно эта пренебрегаемая эксцентричность лишила его заслуженного наследства, было едва ли не больше, чем мог вынести Джон Хьюби.
  
  Лекси продолжила: ‘Если он не заберет деньги до 4 апреля 2015 года, когда ему исполнится девяносто лет, то тогда они пойдут на благотворительность. Между прочим, их там трое...’
  
  Но Джон Хьюби был не в настроении заниматься благотворительностью.
  
  ‘2015?’ - простонал он. ‘Тогда мне тоже будет девяносто, если меня пощадят, что маловероятно. Я буду бороться с волей! Она, должно быть, была сумасшедшей, это ясно, как нос на твоем лице. Все эти деньги … Сколько там, Лекси? Тебе это сказал мистер чертов Теккерей?’
  
  Лекси сказала: ‘Трудно быть точной, папа, когда цены на акции растут и падают и все такое ...’
  
  ‘Не пытайся ослепить меня наукой, девочка. То, что я позволил тебе пойти работать в офис этого ублюдка вместо того, чтобы оставаться дома и помогать своей маме в пабе, не делает тебя умнее остальных из нас, тебе не мешало бы это помнить! Так что не важничай, ты все равно всего этого не понимаешь! Просто назови нам цифру.’
  
  ‘Хорошо, папа", - кротко сказала Лекси Хьюби. ‘Мистер Теккерей считает, что в совокупности это должно составить большую часть полутора миллионов фунтов’.
  
  И в первый и, возможно, в последний раз в своей жизни она испытала удовлетворение от того, что заставила своего отца замолчать.
  
  
  ‘Благодать Господа нашего Иисуса Христа...’
  
  На самом деле взгляд Эллы Кич не был сосредоточен на каком-то блаженном видении восходящей души, как теоретизировала миссис Уиндибэнкс. Она была близорука, это правда, но ее дальнозоркость была в полном порядке, и она смотрела через плечо священника на зеленые тени церковного двора за его пределами. Поскольку денег и потомков одинаково не хватало, большинство старых могил были печально заброшены, хотя в глазах многих высокая трава и дикие цветы превратились в покрытые лишайником надгробия в большей степени, чем могли надеяться срытый дерн и целлофановые венки. Но не такие элегические размышления занимали ум мисс Кич.
  
  Она смотрела туда, где пара старых тисов сходилась над старыми воротами, образуя туннель почти полной черноты под ярким солнцем. Несколько минут назад она ощущала смутную легкость в этом черном туннеле. И вот он пришел в движение; теперь он обретал форму; теперь он выходил, как актер, в яркий свет рампы.
  
  Это был мужчина. Он нерешительно, неуклюже продвигался между надгробиями. На нем был мятый небесно-голубой легкий костюм, а соломенную шляпу он держал перед собой обеими руками, нервно вертя ее в руках. Вокруг его левого рукава проходила траурная лента из крепа.
  
  Мисс Кич обнаружила, что чем ближе он подходил, тем менее отчетливым становился его облик. У него были густые седые волосы, она могла это видеть, и их светлость составляла поразительный контраст с его загорелым лицом. Ему было примерно столько же лет, сколько Джону Хьюби, догадалась она.
  
  И теперь ей пришло в голову, что сходство на этом не заканчивается.
  
  И ей также пришло в голову, что, возможно, она была единственной из присутствующих, кто мог видеть приближающегося мужчину…
  
  
  ‘... общение Святого Духа да пребудет со всеми нами во веки веков. Аминь’.
  
  Когда ответные слова "аминь" были возвращены (лондонская партия Ломас отдала предпочтение а, как в "игре", а группа Олд Милл Хьюби отдала предпочтение ах, как в ‘отце’), стало ясно, что общение новичка не настолько призрачно, чтобы быть видимым только мисс Кич. Другие смотрели на него с выражением, варьирующимся от открытого любопытства на лице Иден Теккерей до пустой благожелательности на лице викария.
  
  Но потребовался Джон Хьюби, чтобы выразить общее недоумение.
  
  ‘Что это за придурок?’ он ни к кому конкретно не обращался.
  
  Новичок отреагировал мгновенно и удивительно.
  
  Опустившись на колени, он схватил две пригоршни земли и, театрально швырнув их в могилу, запрокинул голову и закричал: ‘Мама!’
  
  Раздалось несколько возгласов изумления и негодования; миссис Уиндибенкс посмотрела на новоприбывшего так, словно он прошептал ей на ухо гнусное предложение, мисс Кич медленно упала в обморок в неохотные объятия Иден Теккерей, а Джон Хьюби, возможно, восприняв это как поцелуй Иуды, воскликнул: ‘Тогда нет! Тогда нет! Что все это значит? Что все это значит? Это еще один из твоих причудливых трюков, адвокат? Так вот в чем дело, а? Ей-богу, пора бы кому-нибудь преподать тебе урок, как приличные люди ведут себя на похоронах!’
  
  Сказав это и полный бескорыстного рвения преподать этот урок, он начал продвигаться к Идену Теккерею. Адвокат, оказавшись в Суде из последних сил, попытался отвадить его с помощью мисс Кич. Делая шаг в сторону, чтобы добраться до своей настоящей добычи, нога Джона Хьюби нашла пространство там, где она искала твердую почву. Секунду он покачивался на одной ноге; затем с криком, в котором страх был теперь неотличим от ярости, он бросился головой вперед в открытую могилу.
  
  Все замерли, затем все двинулись. Некоторые устремились вперед, чтобы предложить помощь, некоторые отступили, чтобы призвать ее. Руби Хьюби прыгнула в могилу, чтобы помочь своему мужу, и приземлилась, ударив его обоими коленями по почкам. Иден Теккерей, больше не нуждаясь в поддержке мисс Кич, отпустила ее, а затем была вынуждена снова схватить ее, когда она тоже начала легкий спуск в яму. Викарий перестал успокаивающе улыбаться, а Род Ломас посмотрел через могилу, поймал взгляд Лекси Хьюби и громко рассмеялся.
  
  Постепенно порядок был восстановлен, и неупокоенная могила опустела от всех, кроме ее истинного обитателя. Только сейчас большинство присутствующих осознали, что в какой-то момент в суматохе незнакомец-катализатор исчез. Как только было установлено, что единственным непоправимым повреждением стала голубая саржа Джона Хьюби, мисс Кич, все еще тяжело опирающаяся на руку Иден Теккерей, дала понять, что похороны возобновились, объявив, что тех, кто захочет вернуться с ней в Трой-Хаус, ожидает холодное угощение.
  
  Отходя от могилы, Род Ломас оказался рядом с Лекси Хьюби. Наклонившись к ее уху, он пробормотал: ‘Ничто в жизни тети Гвен, или, если уж на то пошло, ее состояние, не повлияло на нее так, как уход из нее, не так ли?’
  
  Она посмотрела на него в встревоженном замешательстве. Он улыбнулся. Она нахмурилась и поспешила присоединиться к своей сестре, которая оглянулась, поймала взгляд молодого человека и покраснела под своим румянцем от его веселого ответного подмигивания.
  
  
  Глава 2
  
  
  Фасад "Кембла" был в беспорядке. Спасти старый театр от игры в лото в эти трудные времена; отремонтировать, модернизировать и реставрировать его; отвлечь государственные деньги и вымогать частную спонсорскую помощь для его финансирования; это были акты веры или безумия, в зависимости от того, на чьей вы стороне, и раскол в местном совете не был прямым по партийному признаку.
  
  Но воля была велика, и работа была проделана. Кремово-серый камень поднялся из-под столетнего слоя грязи, и номера Шекспира одержали победу над номерами игрока в бинго.
  
  Но теперь огромные привлекающие внимание плакаты, рекламировавшие грандиозную постановку "Ромео и Джульетты", были сорваны, и то, что бросалось в глаза сейчас, было нанесенными аэрозолем буквами основных цветов, непристойно оттеняющими камень, стекло и изделия из дерева.
  
  
  ИДИ ДОМОЙ, НИГГЕР! CHUNG = DUNG! БЕЛЫЙ
  
  
  ЖАР СЖИГАЕТ ЧЕРНЫХ УБЛЮДКОВ!
  
  
  Сержант Уилд бросил последний взгляд на выход из театра. Работники муниципалитета уже приступили к своему священническому обряду омовения, но это должна была быть долгая работа.
  
  
  Вернувшись в участок, он зашел узнать, вернулся ли из больницы его непосредственный начальник, детектив-инспектор Питер Паско. Задолго до того, как он добрался до двери инспектора, глухая вибрация воздуха, похожая на раскаты грома в соседней долине, подсказала Паско, что он действительно вернулся и слушает лекцию, несомненно, по какому-то важному полицейскому вопросу, от суперинтенданта Эндрю Дэлзила, главы отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира.
  
  ‘Тот самый человек", - сказал Дэлзиел, когда сержант вошел. ‘Какие шансы у Брумфилда против Дэна Тримбла из Корнуолла?’
  
  ‘Три к одному. Теоретически, конечно, сэр", - ответил Уилд.
  
  ‘Конечно. Вот тебе пять теоретических фунтов, чтобы надеть ему на нос, верно?’
  
  Уилд принял деньги без комментариев. Дэлзиел имел в виду сугубо незаконную книгу, которую открыл сержант Брумфилд, посвященную предстоящему назначению нового главного констебля. Короткий список был объявлен, и интервью состоятся через две недели.
  
  Паско, слегка неодобрительно относившийся к такому легкомыслию, когда речь шла о серьезных полицейских делах, спросил: ‘Как прошел Кембл, Вилди?’
  
  ‘Это смоется", - сказал сержант. ‘А как насчет парня в больнице?’
  
  Паско сказал: "Это займет немного больше времени, чтобы смыться. Они проломили ему череп’.
  
  ‘Как ты думаешь, эти две вещи связаны?’ - спросил Дэлзиел.
  
  "Ну, он чернокожий, и он является членом компании Кембла’.
  
  Нападение, о котором идет речь, произошло, когда молодой актер направлялся к себе домой после вечерней попойки с друзьями. Его нашли сильно избитым в переулке в шесть часов утра. Он ничего не мог вспомнить после того, как вышел из паба.
  
  Неприятности в the Kemble начались со спорного назначения Эйлин Чанг художественным руководителем. Чанг, евразийка ростом шесть футов три дюйма с талантом к рекламе, немедленно выступила по местному телевидению, чтобы объявить, что при ее режиме "Кембл" станет форпостом радикального театра. Встревоженный интервьюер спросил, означает ли это череду современных политических пьес.
  
  ‘Радикал - это содержание, а не форма, милая", - сладко сказал Чанг. "Мы собираемся начать с Ромео и Джульетты, для тебя это достаточно старомодно?’
  
  На вопрос, почему "Ромео и Джульетта"? Она ответила: ‘Это о злоупотреблении властью, психотравматическом избиении детей, деградации женственности. Также в этом году он включен в программу O-level. Мы возьмем с собой детей, дорогая. Они - завтрашняя аудитория, и они растают, если ты не свяжешься с ними сегодня.’
  
  Такой разговор встревожил многих отцов города, но привел в восторг многих людей, включая Элли Паско, которая, будучи секретарем местного членства в РАГ, Группе действий за права женщин, быстро связалась с Чанг. С момента их первой встречи она говорила о новенькой с таким обожанием, что Паско поймал себя на том, что называет ее реакцией, которую в глубине души, по крайней мере, он расценил как ревность, как Большую Эйлин.
  
  Именно после ее появления на телевидении начались неприятности в виде непристойных телефонных звонков и писем с угрозами. Но нападение и вандализм предыдущей ночью были первой прямой интерпретацией этих угроз.
  
  ‘ Что сказала Большая Эйлин? ’ поинтересовался Паско.
  
  ‘Вы имеете в виду мисс Чанг?’ - правильно уточнил Уилд. ‘Ну, она, естественно, разозлилась из-за краски и избиения. Но, по правде говоря, что, казалось, беспокоило ее больше всего, так это найти кого-нибудь, кто заменил бы парня в больнице. Похоже, у него была важная роль, и, я думаю, они должны открыться в следующий понедельник.’
  
  ‘Да, я знаю. У меня есть билеты", - сказал Паско без энтузиазма. Билеты достала Элли, а также приглашение на вечеринку за кулисами после открытия. Его возражение о том, что в тот вечер по телевизору показывали "Убийц" Сигела, не было воспринято сочувственно.
  
  ‘Мы считаем это одним случаем или двумя, сэр?’ - осведомился Уилд, который был приверженцем порядка.
  
  Паско нахмурился, но Дэлзиел сказал: ‘Два. Ты продолжаешь штурм, Питер, и пусть Уилд здесь разбирается с вандалами. Если они объединятся, это прекрасно, но на данный момент, что мы имеем? Кто-то дает парню пинка после закрытия. Такое случается постоянно. Кто-то еще сходит с ума с аэрозольным баллончиком. Покажите мне стену, которой у них не было! Это похоже на Пир Белшазара внизу, в подземном переходе.’
  
  Паско не совсем согласился, но знал, что лучше не спорить. В любом случае, Дэлзиел не оставил места для споров. Отказавшись от этого принципиального решения, он стремился вернуться к основным делам дня.
  
  ‘Кого в Брумфилде готовят любимым, Вилди?’ спросил он.
  
  ‘Ну, вот и мистер Додд из Дарема. Два к одному. Косяк’.
  
  ‘Совместная? С кем’.
  
  ‘Мистер Уотмоу", - сказал Уилд, его морщинистое уродливое лицо было еще более впечатляющим, чем обычно. Было хорошо известно, что Дэлзиел оценивал Уотмофа, нынешнего заместителя главного констебля, как форму жизни, лишь немногим превосходящую амебу.
  
  ‘Что? Он хочет, чтобы ему осмотрели голову! Узнай, что он даст мне против того, чтобы наш старший инспектор нашел выход из комнаты для допросов без собаки-поводыря, Вилди!’
  
  Вилд улыбнулся, хотя этого почти не было заметно. Он улыбался грубоватому юмору Дэлзиела, слегка болезненной реакции Паско, а также просто от чистого удовольствия быть частью всего этого. Даже Дэлзиел мог так оскорбительно отзываться о начальнике только перед подчиненными, которые ему нравились и которым он доверял. С легким удивлением Уилд обнаружил, что счастлив. Это было не то состояние, к которому он привык за последние годы, фактически с тех пор, как он расстался с Морисом. Но вот оно, наконец, наступило, опасная инфекция прорвалась, небольшой, но определенный случай счастья!
  
  Зазвонил телефон. Паско поднял трубку.
  
  ‘Алло? ДА. Держись.’
  
  Он протянул телефон сержанту.
  
  ‘ Говорят, для вас. Кто-то спрашивает сержанта Мака Уилда?’
  
  На Mac появилась запись допроса. Он никогда не слышал, чтобы кто-нибудь называл Уилда таким именем.
  
  На суровом лице сержанта не отразилось никаких эмоций, но его рука так крепко сжала трубку, что мышцы предплечья напряглись под рукавом куртки.
  
  "Владей", - сказал он.
  
  ‘Макинтош владеет? Привет. Я друг Мориса. Он сказал, что если я когда-нибудь окажусь в этой глуши и мне понадобится помощь, я должен обратиться к тебе.’
  
  Уилд спросил: ‘Где ты?’
  
  ‘У кассы на автобусной станции есть кафе. Ты не можешь по мне скучать. Я загорелая’.
  
  ‘Подождите здесь", - сказал Уилд и положил трубку.
  
  Двое других вопросительно смотрели на него.
  
  ‘Мне нужно выйти", - сказал Уилд.
  
  ‘ Есть что-нибудь, о чем нам следует знать? ’ спросил Дэлзиел.
  
  Может быть, это конец жизни, какой я ее знаю, подумал Уилд, но все, что он сказал, было: "Может быть, сейчас или сейчас’, прежде чем резко развернуться и уйти.
  
  "Мак, - сказал Паско. ‘Я никогда не знал, что у Уилда есть шотландские связи’.
  
  ‘Я не думаю, что они тоже знают. Он не слишком много выдает, не так ли?’
  
  ‘Вероятно, это была морда, а мы все любим держать свои морды в секрете", - сказал Паско, защищаясь.
  
  ‘Если бы я был похож на Уилда, я бы выставил свои морды напоказ и держал лицо в секрете", - прорычал Дэлзиел.
  
  Спасибо тебе, Руперт Брук, подумал Паско, глядя на огромную лысеющую голову суперинтенданта, которую его жена однажды сравнила с отечной репой.
  
  Но он был осторожен и не чихнул на эту мысль в свой носовой платок, будучи гораздо менее уверен, чем сержант Уилд, в своей способности закрыться от взгляда Дэлзиела, который мог искоренить неповиновение, как свинья нюхает трюфели.
  
  
  Способность Уилда к сокрытию была намного больше, чем все, что Паско когда-либо подозревал.
  
  Мак, сказал голос. Возможно, это сослужило ему хорошую службу за то, что он ослабил бдительность и позволил счастью вот так незаметно подкрасться, но такое мгновенное возмездие оставило суды мертвыми! То, что однажды голос позовет изменить его жизнь так, как он решил жить, всегда было возможно, даже вероятно. То, что он будет звучать так молодо и говорить так просто, он не ожидал.
  
  Я друг Мориса. В этом не было необходимости. Только Морис Итон когда-либо называл его Маком, их личным именем, сокращенным от Макумазан, родного имени Аллана Квотермейна, коренастого, неприятного героя романов Райдера Хаггарда, которые любил Уилд. Это означало, что тот-кто-спит-с-одним-открытым-глазом и Уилд могли помнить событие своего крещения так ясно, как если бы … Он изо всех сил сосредоточился на ностальгии. То, что существовало между ним и Морисом, умерло, должно быть забыто. Этот голос из могилы принес не надежду на воскрешение, а неприятности, столь же верные, как телеграмма военного министерства.
  
  Когда он добрался до кафе é, у него не возникло проблем с определением абонента. Волосы с голубыми прожилками, зеленые бархатные брюки в обтяжку и синяя футболка в обтяжку с парой флуоресцирующих губ, надутых на груди, в то время не были чем-то необычным даже в Йоркшире. Но он называл себя загорелым, и хотя его гладкая оливковая кожа была скорее результатом смешанной крови, чем средиземноморского пляжа, юношу было бы невозможно не заметить, даже если бы он явно не узнал Уилда и приветливо ему не улыбнулся.
  
  Вилд проигнорировал его и пошел в бар самообслуживания.
  
  ‘ Не даешь себе покоя, Чарли? - спросил он.
  
  Мужчина за прилавком ответил: ‘Все дело в качестве чая, мистер Уилд. Они приезжают сюда на автобусах, чтобы попробовать его. Хотите чашечку?’
  
  ‘Нет, спасибо. Я хочу перекинуться парой слов с тем парнем в углу. Могу я воспользоваться кабинетом?’
  
  ‘Тот, который похож на дельфиниум? Будьте моим гостем. Вот ключ. Я пришлю его сюда’.
  
  Чарли, жизнерадостный круглолицый пятидесятилетний мужчина, много раз оказывал эту услугу и Уилду, и Паско, когда кафе было слишком переполнено для удовлетворительной беседы с информатором. Вилд прошел через дверь с надписью "ТУАЛЕТЫ", проигнорировал логотип с раздвоенной редиской слева от себя и рождественскую елку на двух стволах справа от себя и отпер дверь с надписью "Частное помещение" прямо перед ним. В эту комнату также можно было попасть из-за стойки бара, но это привлекло бы слишком много внимания.
  
  Вилд сел на кухонный стул за узким письменным столом, возраст которого можно было прочесть по чайным кружкам на его поверхности. Единственное окно было узким, высоким и зарешеченным, пропускало едва ли больше света, чем ограничивалось краями предметов, но он проигнорировал настольную лампу.
  
  Несколько мгновений спустя дверь открылась, и на пороге появился юноша, неуверенно стоящий на пороге.
  
  ‘Войди и закрой ее’, - сказал Уилд. ‘Тогда запри ее. Ключ в скважине’.
  
  ‘Эй, что это?’
  
  ‘Здесь, наверху, мы называем это комнатой", - сказал Уилд. ‘Шевелись!’
  
  Юноша повиновался, а затем направился к письменному столу.
  
  Уилд сказал: ‘Хорошо. Как хочешь, сынок, побыстрее. У меня нет времени на весь день’.
  
  ‘Так быстро, как мне нравится? Что ты имеешь в виду? Ты не имеешь в виду...? Нет, я вижу, ты не имеешь в виду...’
  
  Его акцент был тем, что Уилд назвал акцентом кокни с придирками. Его возраст был где-то между шестнадцатью и двадцатью двумя. Уилд сказал: ‘Это ты звонил?’
  
  ‘Да, это верно ...’
  
  ‘Тогда ты должен мне что-то сказать".
  
  ‘Нет. Не совсем...’
  
  ‘Нет? Послушай, сынок, люди, которые звонят мне на станцию, не называя имен, и договариваются встретиться со мной в таких дырах, как эта, им лучше бы было что мне сказать, и лучше бы это было хорошо! Так давайте же ею займемся!’
  
  Уилд не планировал разыгрывать это таким образом, но все, казалось, развивалось естественным образом с учетом сайта и ситуации. И после многих лет тщательно дисциплинированной и структурированной жизни он почувствовал, что впереди его ждет новая эра игры на слух. Если, конечно, этого мальчика можно просто отпугнуть.
  
  ‘Послушай, ты все неправильно понял, или, может быть, ты притворяешься, что понимаешь неправильно … Как я уже сказал, я друг Мориса ...’
  
  ‘Какой Морис? Я не знаю никакого Мориса’.
  
  ‘Морис Итон!’
  
  ‘Итон? Нравится школа? Кто он такой, когда дома?’
  
  И теперь юноша был уязвлен гневом.
  
  Опершись обеими руками о стол, он заорал: ‘Морис Итон, вот кто он! Раньше вы трахались друг с другом, так что не вешайте мне лапшу на уши! Я видел фотографии, я видел письма. Ты слушаешь меня, Макумазан? Я друг Мориса Итона и, как мог бы сделать любой друг друга, я подумал, что мог бы навестить тебя. Но если пришло время для дерьмового знакомства, я просто возьму свою сумку и уйду. Хорошо?’
  
  Уилд сидел совершенно неподвижно. Под непроницаемой грубостью его лица бушевал конфликт импульсов.
  
  Личный интерес подсказал ему, что лучше всего было бы объяснить, какой несчастной может быть жизнь мальчика, если он будет болтаться в центре Йоркшира, а затем вежливо сопроводить его до ближайшего автобуса дальнего следования в любом направлении и проводить. Против этого тянуло чувством вины и отвращением к себе. Вот он, этот юноша, друг единственного человека, которого Уилд когда-либо считал своим другом, в самом полном, самом открытом, а также в самом глубоком, самом личном смысле этого слова, и как он с ним обращался? С подозрением и ненавистью, используя свой профессиональный авторитет для поддержки личных — и низменных — побуждений.
  
  А также, где-то в глубине души было другое чувство, связанное как с гордостью, так и с выживанием — опасение, что отсылка этого мальчика не была реальным решением его долгосрочной дилеммы, и в любом случае, если юноша означал неприятности, он мог с такой же легкостью вызвать их из соседней телефонной будки на шоссе А1, как и отсюда.
  
  ‘Как тебя зовут, парень?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Клифф, ’ угрюмо сказал молодой человек, ‘ Клифф Шарман’.
  
  Вилд включил настольную лампу, и в поле зрения появились углы комнаты. Ни один из них не был приятным зрелищем, но в одном из них стоял старый складной стул.
  
  ‘Хорошо, Клифф", - сказал Уилд. ‘Почему бы тебе не пододвинуть тот стул, и давай присядем вместе на несколько минут и немного поболтаем, хорошо?’
  
  
  Глава 3
  
  
  Как только Паско вошел в дверь, его дочь начала плакать.
  
  ‘ Ты опоздал, ’ сказала Элли.
  
  ‘Да, я знаю. Я детектив. Нас учат замечать подобные вещи’.
  
  ‘И это плачет Рози’.
  
  ‘Неужели? Я подумал, может быть, мы купили волка’.
  
  Он снял куртку, повесил ее на перила и легко взбежал по лестнице.
  
  Маленькая девочка перестала плакать, как только он вошел в ее комнату. В эту игру она начала играть совсем недавно. То, что это была игра, не вызывало сомнений; Элли наблюдала за ней в глубоком сне, пока ключ ее отца не повернулся в замке, и тогда она немедленно издала свой призывный вопль и не замолкала, пока он не пришел и не заговорил с ней. То, что он сказал, не имело значения.
  
  Сегодня вечером он сказал: ‘Привет, малыш. Помнишь, на прошлой неделе я говорил тебе, что скоро узнаю о своем повышении? Что ж, плохая новость в том, что я до сих пор этого не сделал, так что, если ты лелеял какие-то надежды приобрести новую коляску или поехать в Акапулько на это Рождество, забудь об этом. Хочешь совет, малыш? Если тебе хочется покувыркаться, не начинай, если не можешь продолжать в том же духе. Никто не любит свистуна, который перестал свистеть! Я слышал, ты спрашивал меня, почему я остановился? Ну, я сузил круг поисков до трех вариантов. Первый: все они думают, что я сын толстяка Энди, и все ненавидят Толстяка Энди. Второе: твоя мама продолжает приковывать себя к ракетно-ядерным объектам, а также она членский секретарь РАГ. Ну и что? ты говоришь. РАГ политически неприсоединилась, ты читал раздаточные материалы. Но что говорит толстый Энди? Он говорит, что РАГ посреди дороги, как итальянский автомобилист. Все с левосторонним управлением и чертовски опасно! Три? Нет, я не забыл три. Три - это, может быть, я просто недостаточно хорош, как насчет этого? Может быть, инспектор - это мой предел. Что ты сказал? Чушь? Ты серьезно? Ну и дела, спасибо, малыш. Я всегда чувствую себя лучше после разговора с тобой!’
  
  Он осторожно уложил снова спящего ребенка обратно на кровать и натянул одеяло на ее крошечное тельце.
  
  Спустившись вниз, он первым делом зашел на кухню и налил две большие порции виски со льдом. Затем прошел в гостиную.
  
  За время его короткого отсутствия его жена потеряла свою одежду и получила газету.
  
  ‘Ты видел это?’ - требовательно спросила она.
  
  ‘Часто", - серьезно сказал Паско. "Но я не возражаю против того, чтобы посмотреть это снова’.
  
  - Это, - сказала она, размахивая Мид-Йорк Ивнинг Пост.
  
  ‘Я определенно видел очень похожий", - сказал он. ‘Он был в кармане моей куртки, но вряд ли это тот же самый, не так ли? Я имею в виду, что ваши хорошо известные взгляды на вторжение в частную жизнь вряд ли позволили бы вам рыться в карманах вашего мужа, не так ли?’
  
  ‘Это торчало наружу’.
  
  ‘Тогда все в порядке. Ты в равной степени хорошо известен своей поддержкой права жены хватать все, что торчит. На что я смотрю? Это дело Кембла. Ну, с парнем, которого пнули, все будет в порядке, но он ничего не может вспомнить. А Уилд изучает граффити. А теперь, почему бы тебе не отложить газету ...’
  
  ‘Нет, я хотел, чтобы ты посмотрел не историю Кембла. Это было это.’
  
  Ее палец ткнул в предмет с надписью "Необычное завещание".
  
  Опубликованное сегодня завещание покойной миссис Гвендолин Хьюби из Трой-Хаус, Гриндейл, представляет интерес для чтения. Большая часть ее имущества, оценочная стоимость которого превышает миллион фунтов стерлингов, оставлена ее единственному сыну Александру Ломасу Хьюби, который считался пропавшим без вести на действительной службе в Италии в 1944 году. Предполагалась смерть лейтенанта Хьюби, хотя его тело так и не было найдено. В том случае, если он не заявит о своих правах на наследство к своему девяностолетию в 2015 году, состояние будет разделено поровну между Народным обществом защиты животных, Объединенная организация помощи иждивенцам , обе зарегистрированные благотворительные организации, к которым миссис Хьюби давно проявляла интерес, и "Женщины за империю", общественно-политическая группа, которую она поддерживала в течение многих лет.
  
  ‘Очень интересно", - сказал Паско. ‘И грустно тоже. Бедная старушка’.
  
  ‘Глупая старая женщина!’ - воскликнула Элли.
  
  ‘Это немного сложно. Ладно, она, должно быть, была немного не в себе, но ... ’
  
  ‘Но ничего! Разве ты не видишь? Треть ее состояния "Женщинам для империи"! Более трети миллиона фунтов!’
  
  ‘Кто такие, ’ размышлял Паско, потягивая виски, ‘ женщины для империи?’
  
  ‘Боже мой. Неудивительно, что они тянут с повышением тебя до старшего инспектора! Фашисты! Красные, белые, синие и дешевая чернокожая рабочая сила!’
  
  ‘Понятно", - сказал Паско, чувствуя, что шутка по поводу его повышения была немного преувеличена. "Не могу сказать, что я когда-либо слышал о них’.
  
  ‘Ну и что? Ты никогда не слышала о бангкокском массаже, пока не вышла за меня замуж’.
  
  ‘Это правда. Но я все равно хотел бы знать, какие из моих мировых источников информации я могу винить в своем невежестве. Где вы о них услышали?’
  
  Элли слегка покраснела. Это был феномен, замеченный немногими людьми, поскольку изменение цвета произошло не столько на ее лице, сколько в ложбинке у горла, розовый румянец потек вниз к глубокой ложбинке между грудями. Паско утверждала, что здесь была квинтэссенция женской вины, то есть свидетельство вины, маскирующееся под признак скромности.
  
  ‘ Где? ’ настаивал он.
  
  ‘В списке", - пробормотала она.
  
  ‘Список?’
  
  ‘Да", - сказала она вызывающе. ‘Есть список ультраправых групп, за которыми нам следует следить. Мы получили копию в WRAG’.
  
  ‘Список!’ - сказал Паско, делая еще глоток. "Ты имеешь в виду, что-то вроде индекса РК? Запрещенное чтение для верующих? Или это больше похоже на знаменитый список хитов Угольного совета?" Эти организации - это ямы, и их следует закрыть?’
  
  ‘Питер, если ты не прекратишь прикалываться, я снова оденусь. И, кстати, почему ты пьешь из обоих этих стаканов?’
  
  ‘Извините", - сказал Паско, передавая более полную из двух. "Кстати, в свою очередь, как получилось, что в половине десятого вечера на тебе все равно нет ничего, кроме "Ивнинг пост"?’
  
  ‘Каждую ночь, вот уже, кажется, несколько недель, ты, шатаясь, приходишь поздно. Рози немедленно поднимает этот ужасный вой, и ты, пошатываясь, поднимаешься наверх, чтобы поговорить с ней. Я боюсь подумать, какой долгосрочный эффект оказывают на ребенка эти маленькие монологи!’
  
  ‘Она не жалуется’.
  
  ‘Нет. Это единственный способ, которым она может привлечь твое внимание на некоторое время. В этом все дело. Следующий этап для вас состоит в том, чтобы, пошатываясь, спуститься вниз, пропустить пару стаканчиков, поужинать, а затем заснуть без памяти под звуки чего-либо менее проникновенного, чем голос толстяка Энди. Что ж, сегодня вечером я начинаю выть первым!’
  
  Паско задумчиво посмотрел на нее, допил свой напиток и откинулся на спинку дивана.
  
  ‘Вый подальше", - пригласил он.
  
  
  Необычный предмет Завещания в тот день привлек внимание и других.
  
  "Мид-Йорк Ивнинг пост" была одной из нескольких местных газет севера, входящих в группу "Челленджер". "Челленджер" сам по себе был воскресным таблоидом, издававшимся в Лидсе преимущественно северным тиражом, хотя в последние годы под энергичной редакцией Айка Огилби он несколько продвинулся в Средние графства. Амбиции Огилби не закончились и в Бирмингеме. В следующие пять лет он ставил перед собой цель либо превратить "Челленджер" в полноценный национальный журнал, либо использовать его как свой личный трамплин к прочному редакторскому креслу на Флит-стрит, ему было все равно, что именно.
  
  Другим редакторам группы было предложено доводить до сведения Огилби любую местную статью, которая могла бы заинтересовать Претендента. Кроме того, Огилби, который доверял своим коллегам-журналистам делиться историей, как шимпанзе доверяет своим собратьям-шимпанзе делиться бананом, призвал своих сотрудников просмотреть вечерние колонки.
  
  Генри Волланс, молодой человек, недавно присоединившийся к сотрудникам еженедельника West Country weekly, увидел статью о завещании Хьюби в половине шестого. Он смело отнесся с этим прямо к Огилби, который собирался идти домой. Мужчина постарше, который восхищался нахальством и признавал, что амбиции не уступают его собственным, с сомнением сказал: "Возможно, стоит попробовать. О чем ты думал? Плаксивая пьеса? Бедная старушка мама, потерянный ребенок, что-то в этом роде?’
  
  "Может быть", - сказал Волланс, который был стройным блондином и не безуспешно пытался выглядеть как Роберт Редфорд в фильме "Вся президентская рать". ‘Но эта компания, "Женщины за империю", это послужило звоночком. Пару недель назад, когда я разбирала их, в колонке корреспонденции появилось письмо. От миссис Летиции Фолкингем. Я проверила еще раз, и там был заголовок. Она живет в Илкли и называет себя основательницей и бессменным президентом организации "Женщины за империю". В письме говорилось об этой проблеме в школах Брэдфорда. Она, казалось, думала, что это можно решить, отправив всех белых детей в Итон и обучая чернокожих под деревьями в общественных парках. Я просмотрел файлы. Кажется, она писала в газету время от времени в течение многих лет. Мы опубликовали довольно много.’
  
  ‘Да, конечно. Что-то припоминается", - сказал Огилби. ‘Звучит довольно странно, не так ли? ОК. Посмотри, есть ли там что-нибудь для нас. Но я подозреваю, что ракурс "любящая мама / потерявшийся ребенок" будет лучшим. Эта история с расовым вандализмом в театре "Кембл" выглядит интереснее.’
  
  ‘Может быть, если в ночь премьеры возникнут какие-то проблемы", - сказал Волланс. ‘Мне идти? Я все равно мог бы сделать рецензию’.
  
  ‘Тоже театральный корреспондент", - передразнил Огилби, восхищаясь напористостью молодого человека. ‘Почему бы и нет? Но поговори со мной еще раз, прежде чем предпринимать что-либо в отношении миссис Фолкингем. Мы очень осторожно относимся к Брэдфорду.’
  
  Большая и растущая азиатская община Брэдфорда обратила вспять проблемы школьного образования смешанных рас. Это был обычный вопрос о том, как наилучшим образом удовлетворить потребности меньшинства в классе, только в этом случае меньшинство часто было белым. У Претендента от природы были консервативные наклонности, но Огилби не собирался отталкивать тысячи потенциальных читателей прямо на пороге своего дома.
  
  ‘Ладно, Генри", - пренебрежительно сказал Огилби. ‘Хорошо подмечено’.
  
  Волланс ушел, настолько довольный собой, что на несколько шагов забыл о походке Роберта Редфорда.
  
  
  На этом интерес к завещанию не закончился.
  
  Несколько часов спустя в квартире в северном Лидсе, недалеко от университета, ответили на телефонный звонок. Разговор был коротким и сдержанным.
  
  ‘ Да? - спросил я.
  
  "Кое-что в Мид-Йорк Ивнинг Пост, что могло бы заинтересовать. "Женщины за империю", маленькое чаепитие этой сумасшедшей женщины из Фолкингема в Илкли, может принести неожиданную прибыль.’
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘О’.
  
  ‘Да. Ты, как обычно, сильно отстаешь. Обо всем этом давно позаботились’.
  
  ‘Ох. Прости, что я заговорил’.
  
  ‘Нет, ты был прав. Ты звонишь из телефонной будки?’
  
  ‘Ну и ну!’
  
  ‘Хорошо. Но не бери в привычку звонить. ’Пока’.
  
  ‘И твоя тоже", - недовольно сказал звонивший в мертвую трубку. ‘Снисходительная пизда!’
  
  
  Не далеко, в гостиной своего небольшого пригородного квартира, сержант орудовать тоже возлежал на диване, но он не спит, то вечером пост с новостью о завещании и вандалов неоткрытый лежал на полу зала, и кубики льда в его нетронутое виски уже давно разводят насыщенного янтарного на бледно-соломенный.
  
  Он думал о Морисе Итоне. И он удивлялся, что ему удавалось так мало думать о нем так долго. Влюбленные под поющим небом мая, они даже были однажды близки к принятию важного в то время, в том месте и при тех обстоятельствах решения открыто создать совместный дом. Затем Мориса, руководителя почтового отделения, перевели на север, в Ньюкасл.
  
  В то время это казалось посланным Богом компромиссным решением — достаточно близким для регулярных встреч, но достаточно далеким, чтобы свести решение о создании дома к географической проблеме.
  
  Но даже небольшие расстояния приводят к большому разочарованию. Когда-то Вилд гордился своей неистовой верностью, но теперь он рассматривал это как форму наивного эгоцентризма. Он с изумлением и стыдом вспоминал свою почти истерическую вспышку ревнивого гнева, когда Морис наконец признался, что встречается с кем-то другим. В течение тридцати минут он был порождением эмоций, которые столько лет контролировал. И с того дня он больше никогда не видел Мориса.
  
  Единственным человеком, который когда-либо получал намек на то, через что он прошел, была Мэри, его сестра. Они никогда открыто не говорили о сексуальности Уилда, но между ними существовали узы любящего понимания. Через два года после разрыва с Морисом она тоже уехала из Йоркшира, когда ее мужа уволили, и решила, что в Канаде для его семьи больше надежды, чем в этой британской пустоши.
  
  Итак, теперь Уилд был один. И оставался один, несмотря на все искушения, относясь к сути своего физического и эмоционального существа так, как будто это было неким физиологическим недостатком, вроде алкоголизма, требующим полного воздержания для контроля.
  
  Случались небольшие кризисы. Но с первой секунды, когда он услышал голос Шармана по телефону, он был уверен, что это начало последней битвы.
  
  Он снова прокрутил в голове их разговор, как мог бы прокрутить протокол допроса в участке.
  
  ‘Где ты познакомилась с Морисом?’ он спросил.
  
  ‘В Лондоне’.
  
  ‘Лондон?’
  
  ‘Да. Он переехал с Севера пару лет назад, разве ты этого не знала?’
  
  Это был излишний вопрос, мальчик знал ответ. Уилд сказал: ‘Новая работа? Он все еще на почте?’
  
  ‘Теперь "Бритиш Телеком". Вперед и выше, это Мо’.
  
  - И он... в порядке? - спросил я.
  
  Возможно, ему не следовало позволять личному вопросу, каким бы приглушенным он ни был, выскользнуть наружу. Мальчик улыбнулся, отвечая: ‘С ним все в порядке. Лучше, чем когда-либо прежде, вот что он говорит. Там, внизу, все по-другому, понимаете. На Севере, может быть, на календаре восьмидесятые, но менталитет гетто все еще сохраняется, понимаете, что я имею в виду? Я просто цитирую Мо, конечно. Что касается меня, то я впервые забрался дальше на север, чем "Уэмбли"!’
  
  ‘О да? Почему это?’
  
  ‘Почему что?’
  
  ‘Почему ты решил отправиться в разведку, парень? Ищешь копи Соломона, не так ли?’
  
  ‘ Простите? Вы имеете в виду угольные шахты?’
  
  ‘Забудь об этом", - сказал Уилд. "Просто скажи нам, зачем ты пришел’.
  
  Мальчик колебался. Уилд воспринял это как паузу для принятия решения, возможно, выбирая между мягкой продажей и жесткой, между халявой и шантажом.
  
  ‘Просто захотелось сменить обстановку", - наконец сказал Шарман. ‘Мы с Мо решили немного поболтать друг с другом ...’
  
  ‘Вы жили вместе?’
  
  ‘Да, натч’. Юноша понимающе ухмыльнулся. ‘Вам двоим это никогда не удавалось, не так ли?" "Всегда боялся соседей", - сказал Мо. "Вот почему ему там нравится". Всем похуй, кому не похуй!’
  
  ‘Значит, ты решил съездить в Йоркшир и повидаться со мной?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Нет! Я просто отправился ловить попутку, и сегодня меня бросили здесь, и название места напомнило мне о себе, и я сказал: "Привет, почему бы не связаться со старым приятелем Мо и не поздороваться?" Вот и все.’
  
  Его слова звучали не очень убедительно, но даже если бы и звучали, Уилд был не в том настроении, чтобы убеждать. Автостопщиков не высаживают на автобусных остановках.
  
  Он сказал: "Значит, Морис рассказал тебе все обо мне?’
  
  ‘О да", - уверенно сказал Шарман. "Однажды ночью он показывал мне в постели несколько старых фотографий, и я спросил, кто это? и он рассказал мне все о тебе и о том, что у вас было вместе, и о том, что вам приходилось держать это в секрете, потому что ты был полицейским, и все такое!’
  
  В этот момент пришла настоящая боль, боль от предательства, острая и жгучая, как и в тот первый раз, старая рана открылась шире.
  
  ‘Всегда приятно получить весточку от старых друзей", - мягко сказал Уилд. ‘Как долго ты планируешь остаться, Клифф?’
  
  ‘Не знаю", - сказал мальчик, явно озадаченный таким мягким ответом. ‘Теперь, когда я здесь, можно было бы осмотреться, посмотреть на местных, что ли. Мне нужно будет где-нибудь перекусить, хотя и не слишком дорого. Есть предложения?’
  
  Первое сжатие? Что ж, ему нужно было где-то спать, и имело смысл внимательно следить за ним, пока ситуация не прояснится. Уилд проверил этот вывод на предмет самообмана, но быстро сдался. Вы не посвятили свою жизнь обману других, не став экспертом в обмане себя.
  
  ‘Сегодня ты можешь поспать на моем диване", - сказал он.
  
  ‘Можно? Миллион раз спасибо", - сказал мальчик с улыбкой, которая колебалась между благодарностью и триумфом. ‘Обещаю, я свернусь калачиком так, что ты вообще не будешь знать, что я рядом’.
  
  Но он был там, в ванной, плескался и пел, как беспечный ребенок. Уилд остро осознавал его присутствие. Его существование долгое время было монашеским. Был еще один темнокожий мальчик, кадет полиции, который устроил засаду на его чувства против его воли, но из этого ничего не вышло, и кадета отправили подальше. Шарман напомнил ему того мальчика, и он знал, что, если уж на то пошло, опасность сейчас еще больше, чем тогда. Но опасность для чего? Его образа жизни? Что это была за жизнь, которую простой всплеск желания поставил под угрозу?
  
  Сумка юноши валялась на полу. Больше для того, чтобы отвлечься, чем для чего-либо другого, Уилд наклонился вперед, расстегнул молнию и начал изучать содержимое. Там было немного. Кое-какая одежда, обувь, пара книг в мягкой обложке и бумажник.
  
  Он открыл бумажник. В нем было около шестидесяти или семидесяти фунтов пятерками. В другом кармане лежали два листка бумаги. На одном были нацарапаны какие-то имена и телефонные номера. Одно имя выскочило со страницы. Мо. Он записал номер и обратил свое внимание на другой листок бумаги. Это было расписание автобусов из Лондона на Север. Было подчеркнуто время отправления и время прибытия в Йоркшир. Последнее произошло примерно за десять минут до звонка Шармана на станцию. Маленький ублюдок не околачивался поблизости. Вот и все его разговоры о том, что он попал сюда случайно!
  
  Он услышал, как из ванны льется вода. Он быстро вернул все обратно в сумку. Он не сомневался, что Шарман появится во всем вызывающе обнаженном виде, и он репетировал свой собственный холодно-презрительный ответ, требуя объяснений.
  
  Дверь открылась. В комнату вошел мальчик, его волосы были взъерошены после мытья, его стройное загорелое тело было закутано в старый махровый халат Уилда.
  
  ‘Боже, как мне это понравилось", - сказал он. ‘Есть где-нибудь какао и шоколадное печенье?’
  
  Он сидел на диване, поджав под себя ноги. На вид ему было немногим больше четырнадцати, и он был расслабленным и нерасчетливым, как уставший щенок.
  
  Уилд пытался не признаваться самому себе, что откладывает конфронтацию, но он знал, что она уже отложена. По его старым стандартам это было ошибкой. Но он почувствовал, что все старые параметры долга и действия начали оттаивать и разрешаться в тот момент, когда Паско сказал, что есть вызов для Мака Уилда.
  
  Одно слово, один телефонный звонок. Как можно было позволить чему-то такому простому изменить всю жизнь?
  
  Он встал и пошел ставить чайник.
  
  
  Глава 4
  
  
  ‘Лекси! Лекси Хьюби! Привет. Это твой кузен, Род. Помнишь меня?’
  
  ‘ О. Привет, ’ сказала Лекси.
  
  Она пожелала, чтобы господа Теккерей и так далее вложили деньги в несколько легких телефонов. Эти громоздкие старые бакелитовые штуковины были сделаны не для маленьких рук и не для голов, чьи уши и рот находились на расстоянии всего фута друг от друга.
  
  ‘И тебе привет", - сказал голос.
  
  ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Что ж, я снова здесь, не ожидал, что окажусь так скоро после похорон, но иногда все складывается именно так, не так ли? Я расскажу тебе все об этом при встрече’.
  
  ‘Встретиться?’
  
  ‘Да. У нас было не так много возможностей поговорить после похорон, и я подумала, не было бы неплохо пообедать и пообщаться с моей маленькой кузиной Лекси.àte-à-t ête-ête- с моей маленькой кузиной Лекси.’
  
  ‘О чем ты хочешь поговорить?’
  
  ‘Ну, старые времена, такие вещи, о которых обычно говорят кузены", - сказал Ломас, звуча немного обиженно.
  
  В какие старые времена? задумалась Лекси. Их кровное родство было настолько непрочным, что титул "кузен" превращался в нежелательную любезность. Что касается старых времен, то они встречались только в тех редких случаях, когда полные надежд вылазки миссис Уиндибенкс на север совпадали с ежемесячным посещением "Олд Милл Инн Хьюби" к чаю. Миссис Уиндибенкс всегда относилась к ним как хозяйка поместья, признающая крестьян, а Род вообще игнорировал двух девочек. В последний раз перед похоронами они виделись у постели больной тети Гвен около трех лет назад. Пожилая леди перенесла свой первый инсульт вскоре после возвращения из поездки за границу. Артур Уиндибэнкс погиб в автомобильной катастрофе всего две недели спустя, по слухам, оставив свою вдову в тяжелом финансовом положении.
  
  ‘Старушка Ветряные Штаны надеялась поправить свое положение смертью старушки!’ - фыркнул Джон Хьюби. ‘Видели бы вы ее лицо, когда доктор сказал, что она идет на поправку!’
  
  Род Ломас, только что окончивший театральную школу, был, как всегда, бесцеремонен по отношению к своим юным ‘кузенам’, но нужно было сделать скидку на его черный галстук. Три года спустя он, казалось, был готов загладить свою вину, и Джейн, очень восприимчивая к мужскому обаянию, теперь считала его милым.
  
  Однако Лекси было не так-то легко завоевать.
  
  ‘Привет. Ты все еще там?’ - спросил голос.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Послушай. Приходи пообедать со мной. Честно говоря, я на самом деле не знаю ни одной живой души в городе, и ты оказал бы мне настоящую услугу’.
  
  Три года работы в адвокатской конторе научили Лекси превыше всего не доверять открытости. Но сейчас ей было любопытно, к тому же она слышала шаги своего работодателя на скрипучей лестнице.
  
  ‘У меня есть только час", - сказала она.
  
  ‘Чудовищно! В Гулаге их держат дольше! Значит, это закуска в баре, а не пустяковый дурацкий банкет. На углу Декстергейт есть паб "Черный бык", должно быть, не очень далеко от вас. Через полчаса, в двенадцать тридцать?’
  
  ‘Хорошо", - сказала она и положила трубку, когда открылась дверь и появился Иден Теккерей.
  
  ‘Я не знаю, зачем нам суды, Лекси", - сказал он. "Я мог бы выписать вердикты, если бы ты просто дала мне список судей. Ты была занята?’
  
  Лекси последовала за ним в его кабинет. Это было именно то, чем Голливуд требовал от кабинета английского адвоката, отделанного панелями из темного дуба и обивкой винно-темного цвета, в то время как за высокими шкафами из ромбовидного стекла шеренга за шеренгой маршировала армия неизменного закона.
  
  ‘Несколько телефонных звонков, мистер Иден’, - сказала она. ‘Я сделала пометку. Один был от мистера Гудинафа, который сказал, что он генеральный секретарь Народного общества защиты животных. Он хотел повидаться с тобой по поводу завещания тети Гвен. Он приезжает из Лондона завтра днем, поэтому я договорилась с ним о встрече с тобой в пятницу утром. Надеюсь, все в порядке.’
  
  ‘Да, конечно’.
  
  ‘И было еще одно, связанное с завещанием тети Гвен. Некая мисс Бродсворт. Она сказала, что имеет какое-то отношение к организации "Женщины за империю", и поинтересовалась, произошли ли какие-то изменения’.
  
  ‘Боже мой. Какие-то люди! Стервятники. Но, Лекси, что ты должна подумать? Надеюсь, это тебя не расстроило. Я совсем забыла, что вам, возможно, придется заниматься делами дорогой миссис Хьюби, когда я просила вас заступиться за мисс Дикинсон.’
  
  Мисс Дикинсон, постоянная секретарша Теккерея, была срочно отправлена в больницу с аппендицитом, и, к удивлению большинства и огорчению немногих, Лекси была переведена с машинописи в бюро расследований на эту самую престижную работу в фирме мессира Теккерея и так далее.
  
  ‘Нет, меня это не расстроило", - сказала Лекси своим тихим голоском. ‘Только я не могла по-настоящему помочь мисс Бродсворт, поскольку не знала, что происходит’.
  
  ‘Нет. Конечно. Большая неосторожность с моей стороны. Садись и позволь мне ввести тебя в курс дела’.
  
  Девушка взгромоздилась на секретарское кресло, созданное для гораздо более тяжелых, чем у нее, скакательных суставов.
  
  ‘Да, дело в том, и вы, должно быть, поняли это, что, хотя мир в целом и ее семья в частности потеряли вашу дорогую тетю, или, лучше сказать, двоюродную бабушку, что касается фирмы мессиров Теккерей и так далее, она все еще существует. В юриспруденции клиента определяют его или ее дела, и сейчас наш долг перед имуществом, которое, вероятно, будет почти таким же требовательным, как миссис Хьюби собственной персоной, так сказать.’
  
  Теккерею нравилось играть адвоката на сцене. Это была некоторая компенсация за то, что ему приходилось мириться с этим мрачным мавзолеем, в то время как в глубине души он тосковал по уличным светильникам и компьютерным терминалам. Но он мог вспомнить с полдюжины очень богатых клиентов (миссис Хьюби была среди них), которые, вероятно, в негодовании сбежали бы при виде такого осквернения.
  
  ‘Итак, дай-ка я посмотрю. Где файл? А, вот и он. Естественно, я написал и проинформировал предполагаемых наследников об условиях завещания миссис Хьюби. Возможно, вы захотите сами изучить их ответы. Во-первых, Народное общество защиты животных.’
  
  Он вручил девочке лист белой бумаги хорошего качества с логотипом, состоящим из инициалов "ЛАПЫ", выполненных в виде отпечатка ноги животного, и адреса на Мейблдон-Плейс, Лондон, WC1. Письмо было обработано в текстовом формате.
  
  Дорогой мистер Теккерей,
  
  Я пишу, чтобы подтвердить получение вашего письма, касающегося имущества покойной миссис Гвендолин Хьюби. Я свяжусь с вами снова после консультации с юридическими консультантами Общества.
  
  Искренне ваш
  
  Эндрю Гудинаф (Генеральный секретарь)
  
  ‘Следующий CODRO, то есть Объединенная оперативная организация по оказанию помощи иждивенцам’.
  
  Это было довольно дилетантски напечатано на бледно-голубой бумаге с большим тиснением и адресом в Борнмуте.
  
  Мой дорогой мистер Теккерей,
  
  Благодарю вас за новость о самом щедром завещании миссис Хьюби. Из того, что вы сказали, я заключаю, что крайне маловероятно, что сын миссис Хьюби сможет претендовать на свое наследство, но, увы, это не так уж сильно поможет всем нам, поскольку по самой природе вещей число тех, кто может обратиться за помощью к нашей Организации, к 2015 году сократится почти до небытия. Если бы, однако, в настоящее время было возможно добиться прогресса, каким бы незначительным он ни был, ему можно было бы найти действительно очень хорошее применение.
  
  Я с надеждой жду вашего ответа,
  
  Искренне ваш,
  
  (Леди) Пола Уэбб (достопочтенный Казначей)
  
  ‘Наконец-то женщины для империи", - сказал Теккерей.
  
  Это было написано от руки тонким почерком, вначале сильным, но к концу слабеющим, на розовой писчей бумаге с адресом готическим шрифтом: Мальдивский коттедж, Илкли, Йоркшир. В начале листа резиновым штампом фиолетовыми чернилами было напечатано "Женщины для империи" .
  
  Дорогой сэр,
  
  Я была очень огорчена известием о смерти миссис Хьюби. Она была старым и уважаемым членом организации "Женщины за империю", и я была тронута тем, что она упомянула нас в своем завещании. Я сама не в лучшем состоянии здоровья. К счастью, мне посчастливилось иметь молодого и энергичного помощника в нелегкой задаче управления женскими делами Империи. Это мисс Сара Бродсворт, которая наделена всеми полномочиями в этом и во всех других вопросах WFE. Я передам ей ваше письмо, и, несомненно, она свяжется с вами напрямую.
  
  Боже, храни королеву.
  
  Искренне ваш,
  
  Летиция Фолкингем (основатель и бессменный президент WFE)
  
  ‘Ну, Лекси", - сказал Теккерей, когда она дочитала последнее письмо. ‘Что ты думаешь? У тебя есть преимущество в том, что ты поговорила с двумя заинтересованными людьми. Кстати, что ты о них думаешь?’
  
  ‘Мистер Гудинаф был шотландцем, и его голос звучал, ну, вроде как приземленно, по-деловому’.
  
  - А мисс Сара Бродсворт? - спросил я.
  
  Она поколебалась, затем сказала: ‘Ну, она тоже была деловой. Моложавой, но жесткой, отчасти агрессивной, но это был просто голос и какие-то люди по телефону ...’
  
  ‘Нет. Боюсь, ты, возможно, расслышала все слишком точно, Лекси", - сказал Теккерей. "Глупые старые женщины и их неприятные маленькие организации могут привлечь некоторых очень сомнительных людей, когда речь идет о деньгах. Что ж, боюсь, так уж устроен мир. Вопрос в том, что, по-вашему, произойдет дальше?’
  
  Лекси сказала: ‘Я точно не знаю, мистер Иден’.
  
  ‘Ну же! Я лучшего мнения о твоем интеллекте. Как ты думаешь, почему я попросил тебя занять место мисс Дикинсон?’
  
  ‘Я не уверена", - простодушно ответила она. ‘По правде говоря, когда вы послали за мной, я почти подумала, что, учитывая смерть двоюродной бабушки Гвен ...’
  
  Она пропустила фразу мимо ушей, и Теккерей взорвался негодованием: ‘Боже мой, ты же не думал, что я собираюсь тебя уволить, не так ли?’
  
  ‘Ну, я подумала, может быть, поскольку я получила эту работу только из-за тети Гвен в первую очередь ...’
  
  Феномен, который Теккерей часто наблюдал у своих клиентов, заключался в том, что чем больше чувство вины, тем сильнее негодование. Теперь он понимал эту реакцию, поскольку нельзя было отрицать, что без влияния своей двоюродной бабушки Лекси Хьюби никогда бы не подошла для мессира Теккерея и так далее. Не то чтобы ей не хватало квалификации, но у нее были неуклюжие манеры, небрежный внешний вид, те немногие слова, которые ей удавалось произнести, она произносила с сильным йоркширским акцентом и выглядела как двенадцатилетняя девочка. Но когда пожилые леди с большим состоянием высказываются, старые юристы со здравым смыслом прислушиваются, и Лекси взяли и спрятали в самых дальних уголках среди шкафов для хранения вещей и коробок с документами, чтобы она не запятнала имидж мессира Теккерея и так далее.
  
  Это было три года назад. Всего через месяц после того, как старая миссис Хьюби поступила на работу в фирму, у нее случился первый инсульт. Если бы это оказалось фатальным, Теккерей почти не сомневался, что через приличный промежуток времени маленькую Лекси вполне могли убедить искать работу, более соответствующую ее вкусу и талантам.
  
  Но за прошедшие три года произошли изменения, не столько в самой девочке, которая казалась почти неотличимой от странного маленького существа, появившегося впервые, сколько в представлении Теккерея о ней. Наблюдение и отчет постепенно убедили его, что здесь был настоящий интеллект. Оглядываясь назад, он увидел, что во всех ее рекомендациях из школы говорилось, что она могла бы остаться после О-уровней, но было оказано давление семьи. Этот ужасный человек Хьюби! Теккерей содрогался каждый раз, когда думал о нем. Отчасти это был жест против Мужа, отчасти потому, что ему нравилось время от времени подкидывать кошку к самодовольным офисным голубям, но главным образом из соображений истинной пустыни он посадил этого маленького воробья на насест мисс Дикинсон.
  
  ‘Лекси, я не стану отрицать, что влияние твоей тети помогло тебе получить эту работу, но удержат тебя на ней твои собственные способности", - сказал он довольно едко. ‘Итак, что вы думаете об этих письмах?’
  
  ‘Ну, они все хотели бы получить деньги скорее раньше, чем позже, но, судя по содержанию письма и по тому, что он проделал весь этот путь, чтобы повидаться с тобой, этот мистер Гудинаф из "ЛАПОК" - тот, кто что-нибудь предпримет’.
  
  ‘Превосходно. Да, еще до того, как он позвонил, я догадался, что мистер Эндрю Гудинаф будет в центре внимания’.
  
  ‘Кажется, вас это не беспокоит, мистер Иден", - озадаченно сказала Лекси.
  
  ‘Надоело! Я в восторге, Лекси. Просто управлять поместьем до 2015 года было бы очень скучно. Не убыточно, конечно, но скучно. Но если нам придется действовать от имени наследства против попытки отменить завещание, это может быть и живо, и чрезвычайно прибыльно. Мгновенные деньги тоже всегда приветствуются. Итак, подавайте иски, я говорю!’
  
  Он откинулся на спинку стула, довольный тем, что может показать этому наивному юноше, каким проницательным и искушенным парнем он был на самом деле.
  
  Наивное юное создание, отнюдь не выглядевшее впечатленным, поглядывало на свои часы.
  
  ‘ Я тебя от чего-то отвлекаю, Лекси? ’ резко спросил он.
  
  ‘О нет. Я имею в виду, извините, мистер Иден, просто у меня назначена встреча в обеденный перерыв, а уже почти половина первого ...’
  
  Она выглядела такой расстроенной, что его суровость мгновенно рассеялась.
  
  ‘Тогда тебе нужно бежать", - сказал он.
  
  Она ушла, вылетев из комнаты со стремительностью крапивника. Назначена встреча? Возможно, парикмахер, хотя эта короткая стрижка неопределенно каштановых прямых волос не выглядела так, как будто была обязана искусству парикмахера. Значит, дантист. Или парень? Увы, наименее вероятная из всех, как он подозревал. Бедная маленькая Лекси. Он мог видеть, как она стареет на службе у господ Теккерея и так далее. Он должен сделать для нее все, что в его силах. Первым шагом было бы увезти ее из гостиницы "Олд Милл Инн" и избавить от влияния ее ужасного отца. Но как это сделать?
  
  Он тихо сидел, сосредоточившись на задаче. Это был хороший ум, и ему нравилось манипулировать судьбами других людей.
  
  Он услышал, как здание пустеет. Его племянник и младший партнер Данстан Теккерей просунул голову в дверь.
  
  ‘ Пойдешь в мужской туалет, дядя Иден? - спросил он.
  
  Это был не такой странный вопрос, как казалось. "Джентльмены" - знакомая аббревиатура Боро-клуба профессиональных джентльменов, престижного викторианского заведения, в учредительном комитете которого был Теккерей и президентом которого был избран Иден. Будучи либеральным модернистом, он осуждал и ненавидел это. Будучи старшим партнером в "Мессере Теккерее и так далее", он должен был держать рот на замке. Но он был не в настроении для обычной мужской диеты, как разговорной, так и кулинарной, из традиционного стейка.
  
  ‘Позже. Возможно, я зайду позже", - сказал он.
  
  Он услышал, как шаги его племянника спускаются по лестнице. Затем все стихло. Он впал в задумчивость, которую случайный наблюдатель мог бы принять за дремоту.
  
  Когда он открыл глаза, ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что на самом деле ошибку допустил случайный наблюдатель.
  
  Перед ним, на том месте, где чуть раньше сидела Лекси, сидел мужчина. В нем было что-то знакомое, и не очень приятно знакомое.
  
  Внезапно до него дошло. Это был тот самый загорелый злоумышленник, который нарушил порядок на похоронах Гвендолин Хьюби.
  
  Он вскочил, встревоженный.
  
  ‘Кто ты? Как ты сюда попал? Какого дьявола тебе нужно?’
  
  Мужчина уставился на него, как будто искал что-то в его лице.
  
  ‘Вы Иден Теккерей?’ - спросил он.
  
  Он говорил с некоторой неуверенностью, как человек, собирающий воедино старые идеи, старые слова.
  
  ‘Да, это я. А кто вы?’ - повторил Теккерей.
  
  ‘Кто я?’ - спросил мужчина. ‘В моем паспорте и в моей жизни за последние сорок лет написано, что я Алессандро Понтелли из Флоренции. Но правда в том, что я Александр Ломас Хьюби и я пришел заявить права на свое наследство!’
  
  
  Глава 5
  
  
  ‘Что случилось с Уилдом?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Я не знаю. Почему?’
  
  ‘Последние несколько дней он был каким-то отстраненным, как будто у него что-то на уме. Возможно, он решился на пластическую операцию и не может решить, что выбрать - паяльную лампу или дорожную дрель’.
  
  ‘Не могу сказать, что я заметил", - сказал Паско.
  
  ‘Бесчувственность, это всегда было твоей проблемой", - сказал Дэлзиел. Он рыгнул, затем повысил голос и крикнул: "Эй, Вельди, принеси нам еще пирожков, хорошо?" И спроси Веселого Джека, моя ли очередь в этом месяце есть то, что с мясом.’
  
  Никто не обратил на это внимания. Дэлзиел и его отдел уголовного розыска были завсегдатаями "Черного быка" во время ланча, и фамильярность воспитала осторожность. Минуту спустя Уилд вернулся из бара с двумя пинтами пива.
  
  ‘Ты не забыл мой пирог?’
  
  Сержант положил очки на стол и полез в карман куртки.
  
  ‘Господи", - сказал Дэлзиел. "Я рад, что не попросил лазанью. Ваше здоровье’.
  
  Паско со вздохом отхлебнул из своей пинты. Это была его вторая порция, и он обещал и себе, и Элли сократить потребление калорий на несколько дней. По крайней мере, он съел только один пирог.
  
  ‘Тогда что с тобой, сержант? Не хочешь еще?’
  
  Дэлзиел только что заметил, что Уилд не купил себе выпивку.
  
  ‘Нет, я только закончу это, потом мне нужно идти’.
  
  ‘Выключен? Это ваш обеденный перерыв!’ - упрекал Дэлзиел с той же ноткой раздражения, с которой он звучал, если кто-нибудь из его паствы проявлял малейший признак возражения, когда ему говорили, что они работают до полуночи или должны встать в четыре утра.
  
  ‘Мне нужно кое-что наверстать", - неопределенно сказал Уилд. ‘Эта магазинная кража. И это дело Кембла’.
  
  ‘ Есть что-нибудь новенькое, Вилди? ’ спросил Паско.
  
  ‘Не очень. Я просматривал старые информационные листы. Есть такая дочерняя группа "Национальный фронт", которая много работает через студентов университетов, немного отличается от обычной группы "Фронт" тем, что они не высовываются, внедряются в консервативные студенческие группы и тому подобное. Не похож на вашего обычного хулигана, который хочет, чтобы весь мир восхищался его ботинками.’
  
  Для него "Вилд" звучал довольно горячо.
  
  ‘Что заставляет вас думать, что здесь может быть связь?’ - спросил Паско.
  
  ‘Они называют себя White Heat", - сказал Уилд.
  
  ‘Белая горячка". Это наводит на размышления, ’ сказал Дэлзиел.
  
  ‘Джеймс Кэгни. На вершине мира, ма!’ - сказал Паско.
  
  Двое других непонимающе посмотрели на него, явно не разделяя его страсти к старым фильмам Warner Brothers.
  
  "Одной из вещей, распыленных на "Кембл", было то, что раскаленное добела вещество сжигает чернокожих", - сказал Уилд, взглянув на часы.
  
  Он допил свое пиво, встал и сказал: ‘Лучше уходи. Приветствую’.
  
  Паско наблюдал за его уходом с чувством легкого беспокойства. Он не лгал, когда сказал Дэлзиелу, что в последнее время не заметил ничего странного в поведении сержанта, но теперь, когда его разум был направлен в правильном направлении, он понял, что существует ряд незначительных отклонений от нормы, которые, сложенные вместе, могут составить небольшую странность. Было досадно, что Дэлзиел должен был проявить в этом больше проницательности, чем он сам. Он не назвал бы Уилда другом, но между мужчинами установились узы уважения, а также привязанности, о близости которых, возможно, свидетельствовало его растущее раздражение ‘уродливыми’ шутками Дэлзиела.
  
  Его мысли были отвлечены от проблемы, если проблема там была, голосом хозяина из бара.
  
  ‘Извини, любимая, но на мой взгляд, ты не выглядишь на восемнадцать, и моя лицензия на продажу тебе алкоголя стоит больше, чем моя лицензия. Ты можешь выпить фруктового сока, но.’
  
  Это была, конечно, сценическая шумиха в их пользу, подумал Паско. Хотя на самом деле Джолли Джек Махони, владелец лицензии, вполне мог бы возразить даже без присутствия полиции против обслуживания этой клиентки, маленькой девочки в очках, которая выглядела ненамного старше тринадцати.
  
  Махони перегнулся через стойку и сказал более тихим голосом: ‘Если тебе нужна жратва, милая, проходи в ту дверь, там что-то вроде столовой, девушка нальет тебе бокал вина к еде, не беспокойся. Вон те джентльмены - полиция, так что вы понимаете мою проблему.’
  
  Девочка не пошевелилась, разве что повернула голову так, что очки с совиными глазами окружили Дэлзиела и Паско.
  
  Ее голос, когда она заговорила, был нервным, но решительным.
  
  ‘Я думал, вы хвастались в Ассоциации лицензированных поставщиков продуктов питания, что полиция никогда не беспокоила вас, пока отдел уголовного розыска мог получать напитки в любое время суток, мистер Махони’.
  
  У трактирщика отвисла челюсть от шока, перешедшего в смятение.
  
  ‘Погоди, погоди", - сказал он, с тревогой поглядывая на Дэлзиела, который злобно наблюдал за ним. ‘Тебе не следует говорить такие вещи, девочка. Я тебя знаю?’
  
  ‘Думаю, вы знаете моего отца, Джона Хьюби’.
  
  "Наверху, в гостинице "Олд Милл"? Боже мой, это малышка Лекси? Почему ты не сказала, девочка! Тебе, должно быть, сейчас около двадцати. Я ее знаю, ей почти двадцать!’
  
  Эти последние утверждения были адресованы Дэлзиелу, который допил свою пинту, поставил стакан на стол и угрожающе указал на него, словно Яхве, ставящий вдовий кувшин.
  
  В бар зашел молодой человек среднего роста, с элегантной прической, одетый в блейзер в черно-желтую полоску, рубашку из марли и кремовые брюки. Его обычно красивые черты расплылись в сияющей улыбке, когда он заметил девушку и устремился к ней, раскинув руки.
  
  ‘Дорогая Лекси", - воскликнул он. ‘Я опоздал. Прости меня. Очисти меня поцелуем’.
  
  Паско был удивлен, увидев, что девушка в последнюю секунду увернулась от его ищущих губ и попала ему в глаз своими большими очками. Затем вновь прибывший получил от Махони два бокала белого вина и тарелку с бутербродами, и они с маленькой девочкой сели в дальнем конце комнаты, все еще в пределах видимости, но теперь вне пределов слышимости.
  
  Он вернул свое внимание Дэлзиелу, который говорил: "Этот Махони, мне нужно будет поговорить с ним потихоньку о том, что он повсюду клевещет на полицию’.
  
  ‘Сейчас?’ - спросил Паско.
  
  ‘Не будь идиотом! Когда он закроется, и мы сможем серьезно напиться’.
  
  И он покатился со смеху при виде страдальческого выражения на лице Паско.
  
  За своим дальним столиком Лекси и Род Ломас услышали смех, но только Лекси определила источник.
  
  ‘Мне действительно жаль, что я опоздал", - говорил Ломас. "Но, боюсь, я все еще склонен считать, что все городские расстояния за пределами Лондона ничтожны. Чтобы компенсировать это, я склонен считать все загородные расстояния огромными. Если бы мы встретились, скажем, в пабе твоего отца, осмелюсь сказать, я был бы там час назад.’
  
  Лекси не ответила, но откусила от сэндвича.
  
  Ломас сказал с улыбкой: ‘Ты не слишком много говоришь, не так ли, дорогой кузен?’
  
  ‘Я ждала, когда ты закончишь успокаивать меня", - сказала Лекси.
  
  ‘О боже", - сказал Ломас. ‘Я вижу, мне придется присматривать за тобой, маленькая Лекси’.
  
  ‘Я не твоя двоюродная сестра, и во мне пять футов два дюйма босоногости", - сказала Лекси.
  
  ‘О боже", - повторил Ломас. "Есть ли еще какие-нибудь чувствительные области, которые мы должны немедленно проверить?’
  
  ‘Почему ты называешь себя Ломасом?’ - спросила Лекси. ‘Тебя зовут Уиндибэнкс, не так ли?’
  
  Он ухмыльнулся и сказал: ‘Вот тут ты ошибаешься. Это было изменено вполне законно путем опроса. Фактически и по закону меня зовут Род Ломас’.
  
  ‘Зачем ты это изменил?’
  
  ‘Когда я начал то, что, как я надеялся, станет стремительной театральной карьерой, но то, что сейчас выглядит как долгий устойчивый путь к вершине, мне пришло в голову, что Родни Уиндибэнкс - это не то имя, которое легко вписывается в свет. Род Ломас, с другой стороны, короткий, энергичный, запоминающийся. Доволен?’
  
  Она продолжала жевать, не отвечая. Ее молчание каким-то образом указывало на то, что его источником было недоверие, а не хорошие манеры.
  
  ‘Ладно, ’ сказал он. ‘Это честный полицейский! Почему Ломас? Это была мамина идея. Умаслить тетю Гвен — да, я знаю, что она не была моей тетей, но именно так я о ней и думал. Мама, конечно, сделала из мухи слона, написав и попросив разрешения возродить фамилию, пообещав, что я никогда не принесу ничего, кроме славы и хорошего репортажа об этом. Тетя Гвен ответила, что я должна называть себя так, как пожелаю. Предоставленная самой себе, я могла бы выбрать что-нибудь более запоминающееся, например, Гаррика или Ирвинга, но мамочка очень волевая в погоне за удачей. Я тебя шокирую?’
  
  Она проглотила, открыла недоеденный сэндвич, сказала с отвращением: ‘Грудинка. И больше хрящей, чем грудинки’.
  
  Ломас на мгновение растерялся, затем сказал с ноткой ехидства: ‘Не то чтобы это должно было тебя шокировать, конечно. Ты такой же посвященный в великом клубе подлизывающихся к тетушкам, не так ли? Действительно, почти член-основатель, поскольку ты присоединился вскоре после рождения. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но Лекси, несомненно, сокращение от Александра, и я сомневаюсь, что это было простым совпадением!’
  
  Лекси резко спросила: ‘Чего ты хочешь? Что ты здесь делаешь?’
  
  Ломас посмотрел на нее, словно раздумывая, принять ли вызов. Затем он по-мальчишески ухмыльнулся и сказал: ‘Веришь или нет, дорогая кузина, я вернулся на север в ответ на крик о помощи. Когда я был на похоронах, я заскочил в Кембл повидаться со старыми приятелями. Я уверен, что такой культурный молодой человек, как вы, будет знать, что художественным руководителем the Kemble является госпожа Эйлин Чанг. Мы с Чанг давно знакомы, и я знаю все ее повадки, которые включают в себя довольно извращенную тенденцию к социализации или, что еще хуже, феминизации всего, на что она обращает свой большой, как у лани, взор. Однако она недостаточно сильна , чтобы противостоять требованиям английского сценария, и на следующей неделе, как вы должны знать, ее самая первая постановка - "Ромео и Джульетта". В Солсбери мы сделали это для искусства, в Йоркшире они делают это для O-level! Но случилась катастрофа. Позавчера вечером Меркуцио Чанга был избит и является закуской в бою. Отчаянно нуждаясь в первоклассной замене, хорошо подготовленной к роли, ее мысли, естественно, обратились ко мне. По счастливой случайности я был свободен. Или, скорее, я как раз собирался подписать крупный контракт с Голливудом, но кто может устоять перед криком друга о помощи? Я бросил все и приехал прошлой ночью. Шоу спасено!’
  
  Лекси сказала: "Я прочитала в Post, что парень, которого избили, был чернокожим’.
  
  ‘Действительно, да. Маленький сюрприз для добропорядочных бюргеров, черный Меркуцио. Но Чанг говорит, что это не имело значения. Она думает, что его очевидной гомосексуальной страсти к Ромео будет вполне достаточно, чтобы городской совет потерпел. Но хватит обо мне, какой бы очаровательной я ни была. Что насчет тебя? Как обстоят дела с законом?’
  
  ‘ Ладно, ’ сказала Лекси, отказываясь от очередного сэндвича.
  
  ‘Есть какие-нибудь новости на фронте воли?’ небрежно спросил он.
  
  ‘Откуда мне знать?’ - настороженно спросила она.
  
  "Ну, ты выступаешь в роли секретаря старого Теккерея, не так ли?’
  
  ‘Кто тебе это сказал?’
  
  ‘Я не знаю. Кичи, я полагаю’.
  
  Он рассмеялся над ее удивлением.
  
  Разве я не говорил? Я остановился в "Трой Хаус". Ну, мне нужно было снять квартиру. Я могу позволить себе отель "Говард Армс" только тогда, когда мама со мной, оплачивает счет. Дорогая мамочка. Не имеет значения, насколько она стеснена в средствах, она никогда не согласится на меньшее, чем самое лучшее.’
  
  ‘Она в тяжелом положении, не так ли? Значит, твой отец ничего ей не оставил?’
  
  Ломас напрягся.
  
  ‘Не очень", - сказал он, очарование сменилось какой-то искренней эмоцией. ‘Почему вы упомянули моего отца?’
  
  ‘Без причины", - сказала девушка.
  
  Он сердито посмотрел на нее, затем взорвался: "Люди говорили, что он мошенник, но если бы это было так, он оставил бы нас чертовски богатыми, не так ли?’
  
  Она сказала: "Ты рассказывал мне о том, как остановился в Трой-Хаусе’.
  
  Ломас явно натянул амулет на себя, как покрывало с ярким рисунком.
  
  ‘Таким я и был", - сказал он. "Я не мог позволить себе приличную квартиру, не говоря уже о "Ховард Армз", поэтому я подумал: а как насчет старины Кичи? Мы всегда хорошо ладили, поэтому я подарил ей кольцо. Она была в восторге. Должно быть, ей одиноко, когда в компании нет ничего, кроме этих животных. Какие же они зануды. После поминок мумия наступила на что-то довольно отвратительное на дороге! Рад сообщить, что Кичи управляет кораблем покрепче, чем старая Гвен, и, если не считать странного могги на моей подушке, ко мне никто не приставал. Но это, конечно, еще рано. Я только вчера приехала сюда.’
  
  Он оценивающе посмотрел на нее.
  
  ‘Одну вещь я уже понял, это то, как далеко это от города, если у вас нет машины. Автобусы, кажется, так же редки, как добродетельные женщины, и ходят вокруг домов, если это не противоречит. Кичи сказал мне, что ты управляешь машиной.’
  
  ‘Ты немного поговорил обо мне, не так ли?’ - спросила Лекси. ‘Да. У меня есть старый Mini. Старая мельница тоже в стороне’.
  
  ‘Совершенно верно. И довольно необычно, не так ли? Я имею в виду, что вы должны пройти в нескольких ярдах, в любом случае, едва ли в двух милях, от деревни Гриндейл. Возможно, я мог бы убедить тебя как-нибудь утром отвлечься?’
  
  Она сказала: "Я думала, актеры спят по утрам’.
  
  ‘Искусство никогда не спит. Ты играешь?’
  
  ‘Я не буду ждать здесь’.
  
  Я буду готов и буду ждать до того, как непристойная стрелка часов пробьет восемь. Все в порядке. Это не грубо, это Шекспир. Вы услышите сами. В награду за вашу доброту вы получите бесплатный билет на нашу премьеру в следующий понедельник и приглашение на вечеринку после этого. Потом вы тоже сможете отвезти меня домой! Кстати, как насчет того, чтобы отвезти меня домой сегодня вечером? Я работаю в офисе до самого открытия.’
  
  ‘ Я не служба такси, ’ сказала Лекси, вставая. ‘ Кроме того, у меня вечерние занятия, так что я не сразу вернусь. Спасибо за вино. На твоем месте я бы не платил за эти сэндвичи. Мне лучше вернуться.’
  
  ‘Было приятно", - сказал Ломас. ‘Ты не забудешь позвонить?’
  
  ‘Я так и сказала", - ответила Лекси. ‘Приветствую’.
  
  Она ушла, пройдя совсем рядом с Паско и Дэлзилом, который доедал четвертую пинту пива и третий пирог. Ни один из мужчин не обратил на нее особого внимания. Она была не из тех женщин, которые могут привлечь внимание мужчины. Действительно, с ее коротко остриженными волосами, большими очками, ненакрашенным лицом и большой кожаной сумкой, перекинутой через плечо, как ранец, она выглядела для всего мира как школьница, возвращающаяся в класс.
  
  Но Род Ломас смотрел ей вслед, пока она не скрылась из виду.
  
  
  Глава 6
  
  
  ‘Морис? Это Мак. Мак Уилд’.
  
  ‘Боже милостивый! Мак? Это действительно ты?’
  
  ‘Да, это я’.
  
  ‘ Ну, как у тебя дела? Как ты? С внезапным уколом резкости. - Где ты? - Спросил я.
  
  ‘Все в порядке, Морис. Я в безопасности здесь, в Йоркшире’.
  
  ‘Прости, я не имел в виду … Мой дорогой друг, ты был бы более чем желанным гостем...’
  
  ‘За исключением того, что у тебя кто-то остановился, и ты не забыл прошлый раз, в Ньюкасле’.
  
  ‘Не говори глупостей. Ты был расстроен. Естественно. Откуда ты знаешь, что у меня кто-то остановился?’
  
  ‘Я звонил тебе домой прошлой ночью. Он ответил. Я повесил трубку. Я не хотел рисковать вызвать смущение. Также я хотел поговорить наедине’.
  
  ‘Так ты звонишь мне в офис? Не очень хорошая полицейская работа, Мак’.
  
  ‘Время обеда. Ты один, иначе ты бы так не разговаривал", - уверенно сказал Уилд.
  
  ‘Верно. Ты только что поймал меня. Я был в пути — и должен довольно скоро вернуться к нему. Мак, могу я позвонить тебе сегодня вечером? Это тот же номер?’
  
  ‘Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал", - сказал Уилд.
  
  ‘О. По той же причине?’
  
  ‘В некотором роде. Я тоже звоню с работы", - сказал Уилд.
  
  ‘Боже мой, мы становимся смелее", - сказал Морис Итон.
  
  Вилд с грустью услышал жестокую презрительную иронию, но это укрепило его решимость.
  
  ‘Может быть, так оно и есть", - сказал он. ‘Не буду вас задерживать. Я хотел задать всего пару вопросов’.
  
  ‘Неужели? Только не говори мне, что я наконец-то помогаю с расследованиями!’
  
  Голос сильно изменился. Он стал легче и легче переходил в лукавство, которого Итон когда-то изо всех сил старался избегать.
  
  ‘Ты тоже становишься смелым, Морис", - сказал Уилд.
  
  ‘Прости? Я тебя не понимаю’.
  
  ‘Раньше ты так боялся, что кто-нибудь заметит, что ты гей, что ты даже читал свои молитвы басом профундо", - сказал Уилд, в свою очередь свирепый.
  
  ‘Ты позвонил мне, чтобы поссориться, Мак?’ - мягко спросил Итон.
  
  ‘Нет. Вовсе нет. Мне жаль", - сказал Уилд, опасаясь, что связь прервется прежде, чем он получит ответы.
  
  ‘Очень хорошо. Тогда чего ты хочешь?’
  
  ‘Ты знаешь парня по имени Шарман? Клифф Шарман?’
  
  Последовало молчание, которое само по себе было ответом, и не просто утвердительным.
  
  ‘ А что насчет него? ’ наконец спросил Итон.
  
  ‘Он здесь’.
  
  ‘Ты имеешь в виду там, в Йоркшире?’
  
  "Вот что значит "здесь" здесь, наверху".
  
  ‘Тогда мой тебе совет, Мак, пристрели его как можно быстрее. Он маленький ядовитый гадючник. Посади его на велосипед и отправь восвояси’.
  
  ‘Значит, ты действительно его знаешь’.
  
  ‘Да, конечно, хочу. Или я это сделала. Мак, от него одни неприятности. Поверь мне, избавься от него’.
  
  ‘Что он тебе сделал, Морис? Насколько хорошо ты его знал?’
  
  ‘Что? О, на самом деле, вряд ли вообще’.
  
  ‘Он сказал, что жил с тобой’.
  
  ‘Я взял его к себе в качестве одолжения другу. Всего на несколько ночей. Он отплатил мне тем, что распустил грязные сплетни обо мне в моем клубе, а затем сбежал с двадцатью фунтами из моего кошелька и несколькими безделушками, которые мне очень нравились. Я чуть не вызвал полицию.’
  
  ‘Он сделал это, Морис. Он сделал’.
  
  Снова наступила тишина.
  
  ‘О черт, Мак. Он к тебе приставал? Какого черта ...? О, я понял! У меня припрятано кое-что из старых вещей, фотографии и прочее, я называю это "уголок сентиментальности". Должно быть, юноша наткнулся на это, когда рыскал вокруг в поисках чего-нибудь, что можно украсть.’
  
  Вилд пока оставил это в покое. Глубоко внутри себя он чувствовал ярость, но это было похоже на зарево лесного пожара в соседней долине, незаметное, пока не переменится ветер.
  
  Он спросил: ‘Каково его прошлое, Морис?’
  
  ‘Я знаю только то, что он мне сказал, и одному Богу известно, насколько этому следует доверять. Он родом из Далвича, захудалого конца, который я должен себе представить. Насколько я понимаю, его мать все еще живет там, но его отец взял отпуск по Франции около трех лет назад, когда Клиффу было пятнадцать, и с тех пор он вышел из-под контроля, слоняясь по Вест-Энду во всех смыслах этого слова. В этом городе их полно.’
  
  ‘Должно быть, это разбивает тебе сердце. Работа?’
  
  ‘Ты шутишь! Случайная работа, но не более того. Нет, государственные пособия и кошельки дураков - вот что поддерживало маленького Клиффи на плаву. Мак, он доставляет тебе настоящие неприятности? Я имею в виду, не придавая этому слишком большого значения, шантаж? Я предполагаю, что ты все еще не признался.’
  
  ‘Нет, я этого не делал", - сказал Уилд.
  
  ‘Послушай, я уверен, что смогу нарыть на этого мелкого засранца достаточно, чтобы ты смог пригрозить ему в ответ хорошим сроком за решеткой, если он не заткнется и не уйдет’.
  
  Это было искреннее предложение помощи, и, казалось, оно проистекало из реальной заботы. Уилд почувствовал, что тронут.
  
  ‘Нет, - сказал он, - в этом нет необходимости. Но все равно спасибо’.
  
  Итон рассмеялся.
  
  ‘О, прости", - сказал он. ‘Вот я учу свою бабушку сосать яйца! Ты, наверное, прошла курсы по подбору людей!’
  
  Кратковременное смягчение прошло. Из соседней долины дул сильный ветер, и внезапно пламя перекинулось с верхушки дерева на верхушку по гребню холмов.
  
  ‘Да", - резко сказал Уилд. ‘Я также посещал курсы по запоминанию и дедукции. И я помню, что меня никогда не фотографировали в какой-либо форме или с какой-либо надписью, которая показала бы, что я полицейский. Кто-то рассказал об этом Шарману, сообщил ему мое звание и где меня найти. И сказал ему, как ты меня называл. Это то, что я помню, Морис. И из этого я делаю вывод, что однажды ночью ты немного похихикала, лежа в своей яме с этим молодым парнем, которого ты приютила, чтобы угодить другу. Ты показала ему несколько старых фотографий и сказала: “Можешь себе представить, это мне когда-то нравилось! И вы никогда не догадаетесь, чем он зарабатывает на жизнь. Он полицейский! Да, действительно, он полицейский. ” Я прав, Морис? Так вот как все было?’
  
  ‘Ради Бога, Мак, успокойся! Послушай. Я не могу сейчас говорить ..."
  
  ‘Что случилось, Морис? Кто-нибудь заходил? Нет, ты хочешь сказать, что в этом твоем дивном новом гребаном мире есть люди, которым ты все еще лжешь?’
  
  ‘По крайней мере, это больше половины моей жизни, и это самая важная половина, это не ложь. Подумай об этом, Мак. Просто ты, черт возьми, хорошенько подумай об этом’.
  
  ‘Морис ...’
  
  Но телефон был разряжен.
  
  Вилд положил трубку и сел, обхватив голову руками. Он плохо справился с этим с любой точки зрения, профессиональной или личной. Одно из изречений Дэлзиела как для полиции, так и для общественности гласило: "если ты не можешь быть честным, тебе лучше быть чертовски умным". Что ж, он не был умным, и уж точно не был честным. Он не подал виду, что Клифф остановился у него, и у него создалось впечатление, что юноша появился только вчера, а не несколько дней назад.
  
  Несколько дней! Вот он снова. Это была хорошая неделя с тех пор, как Клифф переехал к нам. Не было ни предложения сексуального контакта, ни приглашения к нему, ни угроз или требований со стороны Клиффа, ни агрессивных перекрестных допросов со стороны Уилда. Это было перемирие, неопределенность, эпицентр бури; чем бы оно ни было, Уилд обнаружил в себе растущий страх нарушить его, и ему потребовалось сознательное усилие воли, чтобы позвонить Морису. Его облегчение прошлым вечером, когда голос незнакомца дал ему повод прерваться, было велико, но именно осознание этого облегчения импульсивно заставило его сегодня покинуть "Черного быка". Если бы Морис уже ушел на обед, он сомневался, что нашел бы в себе силы попытаться связаться с ним снова.
  
  Что ж, теперь он сделал это, и насколько далеко он продвинулся вперед?
  
  Он не знал. Он взглянул на часы. Удивительно, как мало времени прошло. При желании он мог бы вернуться в "Черный бык" за еще одной пинтой пива и чем-нибудь перекусить. Но он не захотел. Веселые колкости Паско и подколки Дэлзиела были последним, чего он хотел. Что бы ни готовило будущее, здесь и сейчас нужно было сделать.
  
  Он обратился к папкам на своем столе, толстой, озаглавленной "Магазинная кража", тонкой, озаглавленной "Вандализм (театр Кембла)". Их размер соответствовал заболеваемости, а не прогрессу. Лучшее, что он мог сказать, это то, что ничего необходимого не было опущено, ничего лишнего не включено. Он был лучшим хранителем записей, лучшим составителем отчетов в CID. Ему пришло в голову, что если он выйдет сейчас, добровольно или под давлением Шармана, лучшее, на что он может надеяться, - это перетасовка в пыльное уединение Записей. У него не было иллюзий относительно степени либерализма, присущего верхушке полиции Среднего Йоркшира.
  
  Что ж, возможно, это было бы не так уж плохо. Возможно, он только воображал, что наслаждается шумом и суетой, долгими часами и непрерывным напряжением работы в уголовном розыске, потому что они заполняли зияющую пустоту в его жизни.
  
  Это казалось разумной гипотезой, и он был великим сторонником верховенства разума. Но ни одна причина в мире не могла помешать ему посмотреть на телефон и пожелать, чтобы он зазвонил, и он поднял бы трубку и услышал голос, говорящий: ‘Привет, Мак. Клифф слушает. Как у тебя дела?’
  
  
  Клифф Шарман набрал номер. Телефон прозвонил восемь раз, прежде чем ему ответил женский голос, слегка приглушенный наполовину пережеванным сэндвичем.
  
  "Мид-Йорк Ивнинг пост", доброе утро, извините, добрый день!’
  
  ‘Я хотел бы поговорить с одним из ваших репортеров", - сказал Шарман.
  
  ‘Кто-нибудь конкретный, милая? Дело в том, что они в основном на обеде’.
  
  ‘Кто-то из вашего следственного отдела", - неуверенно сказал юноша.
  
  Голос хихикнул.
  
  "Ты уверена, что тебе нужна не "Вашингтон пост"? Держись, милая. А вот и мистер Раддлсдин’.
  
  Он услышал, как она позвала: ‘Сэмми!’ и мужской голос ответил издалека: ‘О черт, Мэвис, я уже выхожу!’
  
  Мгновение спустя тот же голос произнес: ‘Сэм Раддлсдин слушает. Могу я вам чем-нибудь помочь, сэр?’
  
  Решимость Клиффа таяла с каждой секундой. Он думал попробовать себя в одном из крупных национальных турниров, но все они казались далекими от Йоркшира, а также их номеров не было в справочнике. Он напомнил себе, что все, с чем он здесь имеет дело, - это какое-то провинциальное семяизвержение.
  
  Он смело сказал: ‘Может быть, я смогу тебе помочь’.
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Чего стоит история о погнутом медяке?’
  
  ‘Наклонный? Ты имеешь в виду гей! Или кривой?’
  
  ‘И то, и другое", - импровизировал он. ‘Его боссы не знают, что он гей, поэтому он должен быть жуликом, чтобы держать это в секрете, понимаете, что я имею в виду?’
  
  ‘Кто его начальники?’
  
  ‘Ну, он же детектив, не так ли?’
  
  ‘Местный?’
  
  ‘Да, именно поэтому я звоню тебе, а не в одну из крупных газет, понимаешь? Так чего же это стоит?’
  
  ‘Это зависит, сэр", - сказал Раддлсдин. ‘Каково его звание?’
  
  ‘Выше констебля, и это все, что я тебе говорю просто так. Давай, поговорим о деньгах!’
  
  ‘Это немного сложно по телефону, сэр. Почему бы нам не встретиться и не обсудить это? Я не совсем расслышал ваше имя ...’
  
  ‘Обсуди это сам с собой! Я свяжусь с тобой позже. Может быть!’
  
  Шарман швырнул трубку на рычаг. Он с удивлением обнаружил, что слегка дрожит. Он еще не был уверен, как далеко собирался зайти в этом, но это была вина самого Уилда, это точно. Он явно не доверял ему. Он был там уже больше недели, и этот уродливый ублюдок так и не поднял на него руку. Он явно боялся скомпрометировать себя. Тупой ублюдок, как будто на нем и так было недостаточно информации, чтобы гонять его по полицейскому участку, как мячик для пинг-понга. Он думал сказать это ему в лицо, но потом у него сдали нервы. Прямой шантаж был не тем, на что он хотел бы пойти, не с таким человеком, как Уилд. В любом случае, патетически сказал он себе, все, чего он хотел, - это немного доверия, немного поддержки, даже немного привязанности. Он не пришел бы сюда в поисках неприятностей, но если Уилд не мог довериться ему, ему, блядь, пришлось бы пойти другим путем.
  
  Он вышел из телефонной будки и начал бродить по улицам, как делал каждый день с момента своего приезда, всматриваясь в лица, которые встречал, в поисках того единственного лица, которое положило бы конец его поискам.
  
  
  Сэмми Раддлсдин в одиночестве доедал свой ланч и долго и упорно думал о телефонном звонке. У него был хороший нюх на новости, и он мог отличить железный колчедан от настоящего золота с девяностопроцентной точностью.
  
  Когда паб закрылся в 2.30, он вернулся в офис, прибыв одновременно с редактором.
  
  Редактор слишком уважал нюх Сэмми, но когда он переварил статью, то покачал головой и сказал: ‘Не в нашем вкусе, Сэмми. Я не собираюсь рисковать волосатыми ноздрями этого безумного педераста Дэлзиела ни из-за чего меньшего, чем полномасштабный скандал. Он не просто выглядит как слон, у него такая же память, и нам приходится жить в этом городе.’
  
  ‘Что, если это полномасштабный скандал?’
  
  ‘Тогда это слишком велико для нас. Это материал Challenger. Я подарю Айку Огилби колокольчик. Если появится что-то еще, мы будем следить за этим совместно с одним из его вундеркиндов.’
  
  Руддлсдин выглядел недовольным, и редактор рассмеялся.
  
  ‘Не делай такой несчастный вид, Сэмми’, - сказал он. ‘Скорее всего, это ни к чему не приведет. Но если это произойдет, стоит ли терять те прекрасные дружеские отношения, которые сложились у вас с этим инспектором Паско, только из-за того, что звучит как довольно убогий всплеск?’
  
  Сэмми почесал свой длинный нос.
  
  ‘Полагаю, что нет", - сказал он.
  
  Редактор улыбнулся с самодовольством папской непогрешимости, поднял трубку и сказал: ‘Соедини меня с мистером Огилби в Лидсе, дорогая’.
  
  Раддлсдин занялся своими делами. Это правда, что он чувствовал себя довольно недовольным, но он был, по крайней мере, позитивно мыслящим человеком. Редактор был прав. Зачем ссориться из-за чего-то подобного? На самом деле, разумнее всего было бы прочно заполучить его в руки этих шансеров на Challenger и в то же время заслужить небольшую услугу себе.
  
  Он вышел из здания к телефону-автомату и набрал номер.
  
  "Инспектор Пэскоу, пожалуйста... Сэмми Раддлсдин, Ивнинг Пост. Привет, Питер. Послушай, возможно, это сейчас так, но в прошлом ты оказал мне несколько услуг, так что я подумал, что просто дам тебе знать. Получил этот странный телефонный звонок ...’
  
  
  Глава 7
  
  
  Йоркшир - единственный английский крикетный клуб, который по-прежнему требует, чтобы его игроки родились в пределах округа. Иностранцам, как бы долго они ни проживали, никогда нельзя доверять, что они не вернутся к игре ради удовольствия.
  
  От йоркширских трактирщиков требуется такой же серьезный подход, и Джон Хьюби был достаточно квалифицирован, чтобы открывать подачу за команду лицензированных рестораторов любого округа.
  
  ‘Джон, любимый, ему исполнилось шесть", - сказала Руби Хьюби.
  
  ‘О да’.
  
  ‘Может, мне открыть? На парковке есть машина’.
  
  ‘Ну и что? Пусть этот ублюдок подождет!’ - сказал Хьюби, продолжая расставлять бутылки светлого эля на полках своего бара.
  
  Руби Хьюби с тревогой выглянула в окно. К счастью, новоприбывший не казался нетерпеливым. Он стоял у своей машины, рассматривая с умозрительным интересом фундамент ресторана и пристройку банкетного зала, которая, начатая в ожидании завещания тети Гвен, выглядела как первая жертва.
  
  ‘Хорошо", - сказал Хьюби, оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, что все так серьезно и мрачно, как и должно быть. ‘Впусти его. Но ему лучше не хотеть никаких изысков. Я не в настроении.’
  
  Поскольку ‘fancy’, когда Джон Хьюби был не в настроении, мог включать в себя любую смесь от джина с тоником до шенди, шансы на столкновение казались высокими.
  
  К счастью, вошедший мужчина лет тридцати с темной бородой, копной густых вьющихся волос и широкоплечим атлетически сложенным торсом, проехал достаточно далеко, чтобы утолить простую жажду.
  
  ‘Что доставляет тебе удовольствие?’ - с вызовом спросил Хьюби.
  
  ‘ Пинту лучшего, пожалуйста, ’ сказал мужчина с мягким шотландским акцентом.
  
  Смягчившись, Хьюби налил себе пинту пива. В начале ночи было довольно облачно. Он задумчиво посмотрел на незнакомца, который задумчиво посмотрел в ответ, вздохнул, вытащил еще один, получил чистый при третьей просьбе и передал его.
  
  ‘Ваше здоровье", - сказал мужчина.
  
  Он выпил и оглядел бар. Стремление хозяина к развитию явно зародилось не здесь. Мебель и фурнитура, вероятно, понравились бы Бетьеману. Даже неизбежный фруктовый автомат принадлежал к доэлектронному веку. Здесь был глубокий камин, в котором был настоящий уголь, насыпанный на настоящие палочки для розжига, если и когда хозяин решит, что его клиенты этого заслуживают. На кирпичном очаге лежал спящий йоркширский терьер. Полная женщина лет сорока пяти суетилась по залу, расставляя пепельницы, а девочка лет двадцати с копной упругих светлых кудрей и еще большей массой упругой груди протирала бокалы за стойкой бара. Она поймала его взгляд и приглашающе улыбнулась. Довольный этим первым знаком радушия, незнакомец улыбнулся в ответ.
  
  Хьюби, перехватив перепалку, рявкнул: ‘Джейн, если тебе больше нечего делать, чем стоять и ухмыляться, принеси нам свежего мартини наверх. Возможно, сегодня вечером на нас обрушится поток джентри.’
  
  Незнакомец поставил свой стакан на стойку.
  
  ‘Мистер Джон Хьюби, не так ли?’ - спросил он.
  
  ‘Вот что написано над дверью’.
  
  ‘Меня зовут Гудинаф, мистер Хьюби. Эндрю Гудинаф. Я генеральный секретарь Народного общества защиты животных. Возможно, вы помните, что Общество упоминалось в завещании вашей покойной тети.’
  
  ‘О да, я это достаточно хорошо помню", - мрачно сказал Хьюби.
  
  ‘Да. Боюсь, это, должно быть, было для тебя чем-то вроде разочарования’.
  
  ‘Разочарование, мистер Гудинаф? Нет, я бы так не сказал", - сказал Хьюби, поднимая крышку бара и подходя к общественной части бара. ‘Я бы так не сказал. Это было ее призвание, делать с ним все, что ей заблагорассудится. И она не забыла меня; нет, она не забыла меня. И я не забуду ее, вы можете быть уверены в этом!’
  
  Он подошел к камину и, произнося эти последние слова с большой горячностью, к ужасу Гудинафа, поднял правую ногу и нанес жестокий и мощный удар ногой по спящей собаке. Сила удара отбросила животное к кирпичной кладке с тошнотворным стуком.
  
  ‘Ради Бога, чувак!’ - воскликнул защитник животных, затем его протест угас, когда он понял, что собака, хотя теперь и лежала на спине, все еще сохраняла свою позу для сна.
  
  ‘Могу я познакомить тебя с Грубым-из-дерьмового-Гриндейла?’ - прорычал Хьюби. ‘Сначала я собирался бросить его в огонь, но потом подумал: Нет, я оставлю эту вещь. Она будет лежать здесь как урок для меня, чтобы не тратить время на дружелюбие к тем, кто не знает значения благодарности или семейной верности. Итак, что я могу для вас сделать, мистер Гудинаф? Это ведь не благополучие Граффа привело вас сюда, не так ли?’
  
  ‘Не совсем", - сказал Гудинаф. "Не могли бы мы поговорить наедине?’
  
  ‘ Ты имеешь в виду, не в этом переполненном баре? Руби, ты присмотри здесь за вещами, когда начнется ажиотаж, ладно? Проходи, мистер Гудинаф.
  
  Жилые помещения за баром оказались явно более комфортабельными, чем общественная зона, хотя здесь царила та же атмосфера старины.
  
  ‘Давно в семье, не так ли?’ - спросил Гудинаф.
  
  ‘Достаточно долго. С самого начала это принадлежало моему дедушке’.
  
  ‘Да. Я разговаривал с миссис Уиндибэнкс в Лондоне, и она рассказала мне кое-что из семейной истории’.
  
  Этого было достаточно, чтобы разрушить любой барьер сдержанности.
  
  "Старые ветряные штаны"? Что она знает об этом? Нос задран кверху, когда он не торчал из задницы старушки! Что ж, она получила за свои страдания так же мало, как и я, так что это некоторое утешение. Но ты не хочешь обращать внимания на то, что она говорит о мужьях. Послушай. Я расскажу тебе, как это было на самом деле.’
  
  Он уселся в свое кресло, и Гудинаф последовал его примеру, как незадачливый свадебный гость. Хотя на самом деле ему было небезынтересно услышать версию Хьюби о предыстории этого старого дела.
  
  Хозяин начал говорить.
  
  ‘Этим местом был коттедж, принадлежащий мельнице, которая стояла за ней, вдоль реки. Ну, сейчас его давно нет, и он был в значительной степени разрушен, даже когда коттедж достался моему дедушке. Он был простым деревенским парнем, но у него была голова на плечах, и он открыл здесь пивную вместе со своей сестрой, которая вела за ним хозяйство. Тогда Lomas's была маленькой пивоварней, только начинавшей свою деятельность, и их старший парень пришел, чтобы попытаться уговорить дедушку продавать свое пиво. Ну, Ломасу не повезло с продажей пива, но дедушкина сестра Дот приглянулась ему, и вместо этого он пошел с ней! Дедушка, по общему мнению, был не в восторге, но бедняге ничего не оставалось, как жениться, чтобы у него был кто-то, кто мог бы помогать по дому. И вот что он сделал, и у них с бабушкой родились сыновья-близнецы, Джон, мой папа, и Сэм.’
  
  Он сделал паузу не в ожидании какого-либо вызова этому интересному взгляду на брак, а для того, чтобы набить и раскурить древнюю и дурно пахнущую трубку.
  
  ‘Наступил 1914 год, и они оба выросли и отправились на войну", - продолжил он. ‘Более того, они оба вернулись невредимыми, что было больше, чем могло бы утверждать большинство семей. Бабушка умерла рано, и дедушка тоже ушел в 1919 году. Паб остался между ними, но дяде Сэму война не давала покоя, поэтому он взял свою долю наличными и оставил папе паб. Сэм исчез на год, занимаясь Бог знает чем. И вот однажды он вернулся, стоуни сломался. Он появился здесь, попросив у моего отца замену, пока снова не встанет на ноги. Отец был справедливым человеком, но он не был мягким. К тому времени он женился и едва сводил концы с концами, но только-только. Итак, он сказал своему брату, что тот может рассчитывать на его ужин и постель на ночь, но после этого ему придется идти своим путем. По-моему, это звучит достаточно справедливо, не так ли? Сэм застелил свою кровать, и теперь ему предстояло лечь на нее.’
  
  Гудинаф согласно кивнул. Последствия спора было нелегко спровоцировать. Кроме того, он испытывал некоторую реальную симпатию к точке зрения.
  
  ‘И каков был ответ Сэма?’
  
  ‘Ну, он тоже был суровым человеком", - сказал Хьюби не без восхищения. ‘Он сказал папе, чтобы тот запихнул свой ужин и втиснул после него постель, и в ту же ночь вернулся в город. Следующее, что услышал папа, Сэм сладко уговорил тетю Дот заставить Ломаса дать ему работу продавца на пивоварне. Это сделало свое дело. Дедушка перевернулся бы в гробу. Он так и не помирился с Дот. Всегда чувствовал, что она важничает. Ну, вот что с тобой делает общение с этими чертовыми Ломасами, я сам это видел. Тем не менее, дедушка, вероятно, посмеялся бы над тем, что произошло дальше.’
  
  ‘И что это было?’ - спросил Гудинаф, поняв намек натурала.
  
  ‘Что ж, Сэм хорошо справлялся со своей работой, похоже, у него был дар болтовни. И не только для продажи эля. У Ломаса была дочь Гвен. Очевидно, у нее большие планы. Он нажил кучу денег, купил Трой-Хаус в Гриндейле и был на верном пути к тому, чтобы зарекомендовать себя как джентльмен, хотя с самого начала был ничем не лучше моего дедушки. Гвен собиралась выйти замуж за настоящего джентльмена, такова была идея. Потом это случилось. Ее бедный кузен Сэм привел ее в клуб!’
  
  Хьюби усмехнулся семейным воспоминаниям.
  
  ‘И вот так Сэм женился на Ломасах?’ - спросил Гудинаф.
  
  ‘Да, так оно и было. К счастью для них, он тоже это сделал! Все говорят, что "Ломас" разорился бы во время депрессии, если бы не Сэм. Он поддерживал их, а когда дела пошли лучше, он был главным во всем матче по стрельбе. К концу Второй войны они процветали, объединились с одной из действительно крупных фирм и стали национальными, хотя и сохранили название. Вот что застревает у меня в горле! Все эти так называемые деньги Ломаса, на самом деле это деньги Хьюби. Они были бы в чертовом работном доме, если бы не Сэм.’
  
  ‘Разве он не пытался сделать что-нибудь по примеру своего брата, когда у того все было так хорошо?’
  
  ‘О да. Однажды он зашел ко мне, когда сам это придумывал. Предложил что-нибудь придумать. Модная одежда, модная машина, модная жена - у него было все, а папа все еще просто держал здесь дела в порядке. Понимаете, у него никогда не было денег. Это то, что нужно этому месту. Капитал. Латунь порождает латунь, вот в чем дело.’
  
  Он мрачно уставился в сторону окна, где в лучах вечернего солнца безмолвно виднелось начало пристройки.
  
  ‘А реакция твоего отца?’
  
  ‘А ты как думаешь?’ - прорычал Хьюби. ‘Он снова велел ему отваливать. Что еще он мог сказать? Что ж, это сработало!’
  
  ‘Я полагаю, что так и было бы", - сказал Гудинаф. ‘Теперь о сыне вашего дяди, вашем двоюродном брате, пропавшем наследнике ...’
  
  ‘Пропал?’ - воскликнул Хьюби. ‘Баггер мертв, как Графф-из-гребаного-Гриндейла, и все это знают. Я думаю, она тоже это знала, только ее совесть не позволяла ей в это поверить.’
  
  ‘Совесть?’ - озадаченно переспросил Гудинаф.
  
  ‘О да. Между ней и Сэмом у бедняги была адская жизнь. Она хочет, чтобы он был настоящим джентльменом, он хочет, чтобы он был настоящим мужчиной!’
  
  ‘И чего хотел Александр?’
  
  ‘Просто побыть мальчишкой, я думаю. Я не знал его хорошо, хотя мы родились с разницей в месяц друг от друга. Он, конечно, пошел в какую-то модную школу, в то время как я просто пошла в местную, и только тогда, когда меня поймали! Но мы иногда сталкивались друг с другом на каникулах, и я спрашивала, как дела? и он отвечал привет, все очень вежливо, типа. Будучи в одном возрасте, мы были призваны в одно и то же время в 1944 году. Мы отправились на одном поезде и проходили базовый курс в одном депо, так что было естественно, что мы немного подружились, будучи двоюродными братьями. Он спросил, чем я хочу заниматься. Остаться в живых, я сказал. Я хорошо разбирался в двигателях и так далее, поэтому я искал место в REME, и я тоже его получил, в итоге стал грузчиком на складе недалеко от Танбриджа. В его голосе звучала смертельная зависть, когда я рассказала ему об этом. А как насчет тебя? Спросила я. Он собирался стать офицером, сказал он. Его матери понравилось бы это, форма и люди, приветствующие его, и все такое. И тогда он подумал, что мог бы добровольно пройти обучение в качестве одного из тех коммандос. Я посмотрел на него, как на полоумного. Кого-либо, менее похожего на коммандос, я не мог себе представить. Но он сделал это, бедняга. Позже я слышал, что его отец был доведен до педерастии. Мой сын, офицер, - говорила Гвен своим надменным голосом. Мой парень, коммандос, сказал бы Сэм. Ну, между ними, они сделали это ради бедняги. Что касается меня, я никогда не покидал этих берегов. Его, к настоящему времени, обобрали дочиста на кровати в больнице. Сэм, наконец, смирилась с этим. Она никогда этого не делала. Не могла. Она знала, по чьей вине он закончил так, как закончил.’
  
  Хьюби казался вполне удовлетворенным этим интересным глубоким анализом. Его трубка погасла, и теперь он снова ее раскурил.
  
  ‘Но вы в какой-то степени примирились с семьей вашего дяди", - подсказал Гудинаф.
  
  Хьюби засмеялся и сказал: ‘Я так и думал. Наш папа умер в 1958 году. Дядя Сэм пришел на похороны. Я поговорил с ним, как мужчина с мужчиной. Ну, это была не моя ссора. Вскоре после этого нас с Руби пригласили на чай. Это было морозное мероприятие, скажу я вам. Но я сказал себе, что могу победить мороз, если это принесет пользу. Я даже начал продавать ломасский эль в пабе. Мой отец, должно быть, перевернулся в могиле! Затем, когда я почувствовал, что становлюсь чемпионом с дядей Сэмом, что он делает, кроме как сдаться и умереть, а не через шесть месяцев после нашего отца! Что ж, ее светлости досталось все, и ни пенни никому другому. Но по-честному, сказал я. Это принадлежало ей по праву. И разве она не позвонила мне после похорон и не сказала, что ее Сэм особенно хотела, чтобы эта новая дружба между нашими семьями продолжалась, и она хотела бы, чтобы мы с Руби пришли на чай? Но она не изменилась, только не она!’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил Гудинаф.
  
  Чувство вины! Вот и все, что это было. Как будто она знала, что испортила своего парня, теперь она, должно быть, задавалась вопросом, не помогла ли она столкнуть Сэма в могилу. Ладно, это звучит глупо. Но зачем она это сделала, иначе? Более двадцати пяти лет она приглашала нас на чай раз в месяц. Для чего? Я скажу вам, для чего, с моей точки зрения. Гребаный Гриндейл, вот что!’
  
  Он стукнул своей трубкой о стену с такой силой, что оставил след на штукатурке.
  
  Гудинаф сказал: ‘Я сочувствую вам, поверьте мне’.
  
  ‘А сейчас веришь? Что ж, это хорошо для тебя. Но ты проделал весь этот путь не для того, чтобы сочувствовать, не так ли? Кто ты, какой-нибудь путь? Что-то вроде адвоката?’
  
  ‘В какой-то степени", - улыбнулся Гудинаф, который по недосмотру родителей фактически изучал юриспруденцию вместо ветеринарии, которую предпочел бы. Когда представился шанс получить низкооплачиваемую организационную работу в PAWS, он ухватился за нее и за дюжину лет помог превратить ее из довольно ветхой полулюбительской организации в одну из ведущих благотворительных организаций по защите животных. Такое крупное наследство, как у миссис Хьюби, было редкостью, и именно его разочарование при мысли о том, что придется ждать все эти годы столько же, сколько совета от официальных юридических консультантов Общества, заставило его выбрать такой курс действий.
  
  ‘Позвольте мне объяснить", - сказал он. ‘Мы в PAWS, естественно, стремимся получить свою долю имущества скорее раньше, чем позже. Для этого нам нужно оспорить завещание в суде и добиться отмены маловероятного требования Александра Хьюби. Вы понимаете меня?’
  
  ‘Теперь тебе нужна медь", - сказал Хьюби. ‘Я это вижу. Какое это имеет отношение ко мне?’
  
  ‘Чтобы максимизировать наши шансы на успех, нам нужно максимально упростить задачу. Во-первых, все три организации-бенефициара должны действовать согласованно. Я получил согласие CODRO действовать от их имени, и пока я здесь, я намерен разузнать об этих женщинах для людей Империи.
  
  ‘Второе и более важное - чтобы судье была представлена четкая линия видения. Он должен быть в состоянии понять, что единственным возможным препятствием для получения нами денег в 2015 году является возвращение Александра Хьюби, которое, как мы затем убедим его, настолько маловероятно, что им можно пренебречь.’
  
  Хьюби внимательно слушал.
  
  ‘Какая еще может быть помеха?’ - спросил он.
  
  ‘Вы!’ - сказал Гудинаф. ‘И миссис Уиндибэнкс. Вы двое ближайших родственников. На самом деле, я полагаю, вы состоите в точно таких же отношениях с покойным ...’
  
  ‘ Что? Она сказала тебе это, не так ли? Чертова лгунья! ’ возмущенно воскликнул Хьюби. ‘ Старая ласси была моей тетушкой. Ветряные штаны - это не что иное, как своего рода кузен, далеко ушедший!’
  
  ‘ В делах такого рода главное - кровное родство, ’ сухо сказал Гудинаф. ‘ Миссис Хьюби была вашей тетей только по браку. Отец миссис Уиндибенкс был ее двоюродным братом со стороны Ломаса, точно так же, как ваш отец был со стороны Хьюби. Это родство, которое имеет значение. Чего я хотел бы от вас, мистер Хьюби, так это отказа, признания того, что вы не будете предъявлять никаких претензий на имущество миссис Хьюби ни сейчас, ни когда-либо еще.’
  
  Трубка ударилась о стену с такой силой, что чаша широко раскололась. Но Хьюби, казалось, этого не заметил.
  
  ‘Ну, трахни меня’, - сказал он. ‘И это все? Трахни меня!’
  
  ‘Да, на самом деле я прошу не так уж много, не так ли?" - сказал Гудинаф, намеренно не понимая. ‘Я имею в виду, я предполагаю, что вы уже проконсультировались со своим собственным адвокатом и получили рекомендации относительно возможности оспаривания завещания от вашего собственного имени’.
  
  ‘Это мое дело", - прорычал Хьюби.
  
  ‘Конечно, это так. Я не хочу совать нос не в свое дело. Но если его совет заключался в том, что это было бы настолько рискованным делом, что вряд ли стоило рисковать обязательно большими судебными издержками, и если вы решили принять этот совет, то что вы теряете, подписывая отказ?’
  
  "Что я должен получить, это более важно", - хитро заметил Хьюби.
  
  ‘Возможно, будет небольшая компенсация за ваше время и хлопоты", - сказал Гудинаф.
  
  Он был разочарован, но не слишком удивлен, когда вместо того, чтобы спросить сколько? Хьюби сказал: "Вы говорите, что разговаривали со старым Ветряком?’
  
  ‘Для миссис Уиндибэнкс, да’.
  
  "Что она говорит?’
  
  ‘Она обдумывает это, но я не сомневаюсь, что она примет мудрое решение’.
  
  ‘Ну, вот что я тебе скажу", - сказал Хьюби. ‘Я рано научился не дергаться, когда адвокаты щелкают кнутом. Так что, думаю, я тоже немного подумаю. Ты говоришь, у тебя здесь есть другие дела? Что ж, перезвони через день или около того, и, возможно, я буду в лучшем положении, чтобы принять решение.’
  
  Гудинаф вздохнул. Он надеялся, что нужда и жадность, возможно, заставили этого человека ухватиться за предложение наличными, но он рассудил, что сделать это сейчас означало бы просто ослабить его положение.
  
  ‘Очень хорошо", - сказал он, вставая. ‘Спасибо за ваше гостеприимство’.
  
  ‘Что? Я ничего тебе не дал, не так ли?" По какой-то причине это, казалось, задело его совесть, и он великодушно добавил: ‘Слушай, выпей по пути пива, скажи Руби, что я говорю, что это за счет заведения’.
  
  ‘ Спасибо, но одного было достаточно. Я случайно заметила, что вы больше не обслуживаете "Ломас"?
  
  ‘Нет! Я распорядился убрать это чертово барахло сразу после похорон’, - прорычал Хьюби. ‘Ты можешь найти свой собственный путь? Тогда спокойной ночи’.
  
  После того, как дверь за Гудинафом закрылась, Хьюби несколько минут сидел молча, невидящим взглядом уставившись в камин. Его разбудил голос жены: ‘Звони, Джон!’
  
  Он прошел через бар к телефону-автомату в проходе у входа. Джейн постоянно жаловалась, что у них нет собственного телефона, но чем больше она жаловалась, тем больше Хьюби утверждался в своей экономической политике.
  
  ‘Старая мельница", - проворчал он в трубку. ‘Хьюби слушает’.
  
  Он некоторое время слушал, и медленная улыбка расползлась по его лицу.
  
  ‘Я как раз думал о вас, миссис Уиндибэнкс", - сказал он наконец. ‘Представляете, а? Вы говорите, вы в "Ховард Армз". Ну, мне трудновато уйти из паба сегодня вечером ... ты пойдешь куда-нибудь? Великолепно, это будет великолепно. Всегда рад поболтать с родственником, то есть со мной.’
  
  Он положил трубку и громко рассмеялся. Но его веселье угасло, когда он попытался набить трубку и обнаружил треснувшую чашку.
  
  ‘Черт возьми!’ - воскликнул он. ‘Какой мерзкий ублюдок это сделал?’
  
  
  Глава 8
  
  
  ‘Доброе утро, Лекси’.
  
  ‘Доброе утро, мисс Кич’.
  
  Паско, как человек, наиболее близкий в центре Йоркшира к социологическому детективу, мог бы многое почерпнуть из этого обмена репликами. Связь мисс Кич с Хьюби началась в четырнадцать лет, в 1930 году, когда ее взяли в Трой-Хаус нянькой. Примерно восемь лет спустя, когда юная Александра отправилась в школу-интернат, она полностью отвечала не только за детский сад, но и за большую часть ведения домашнего хозяйства. Началась война, и молодые, подтянутые незамужние женщины были призваны делать для своей страны больше, чем присматривать за домами богатых, и, несмотря на возмущенные протесты миссис Хьюби, мисс Кич была втянута во внешний мир. Контакт был потерян, хотя через ее местные связи было известно, что она достигла головокружительных высот, став водителем WRAC с двумя нашивками. Затем, в 1946 году, она вернулась в Трой-Хаус, чтобы выразить свою скорбь по поводу печального известия о потере Александра, и с тех пор оставалась там, сначала как экономка, постепенно как компаньонка, в конце концов как медсестра.
  
  Миссис Гвендолин Хьюби называла ее Кич. Александр Хьюби называл ее Кичи. Джон Хьюби обычно называл ее ничтожеством в лицо и ‘этой холодной расчетливой коровой’ в спину. Его очень раздражало слышать, как Олд Виндипантс использует ее фамилию в отношении манеры борна, и еще больше слышать, как ее понтоватый сынок растягивает Кичи, как будто у него в глотке застряла серебряная ложка!
  
  Для девочек из Олд-Милла она всегда была мисс Кич, что было правильно, ибо дети должны быть вежливы со взрослыми, какими бы незаслуженными они ни были; но Хьюби не сделал ничего, чтобы развеять их личное убеждение, поддерживаемое более одаренной воображением и начитанной Лекси, что эта фигура в темном на самом деле Злая Ведьма Запада.
  
  "Обрати внимание на красавца Харди, Лекси. За все годы, что я проработал в "Трой Хаус", не думаю, что видел более обильный урожай’.
  
  Лекси должным образом отметила грушевое дерево. Ее не возмущали губернаторские манеры мисс Кич, и она не была оскорблена (как утверждал ее отец) таким педантичным стилем и наигранным акцентом у человека столь скромного происхождения. Но мисс Кич ей не нравилась с самых ранних воспоминаний о ней, и она была последовательна в этой неприязни, как и во многих других вещах.
  
  Это чувство, как она подозревала, было взаимным. Только однажды оно было близко к открытому признанию. По воскресеньям в гостях двум девочкам обычно разрешалось сбежать после чая и поиграть в саду с Хобом, ослом и двумя козами. В дождливые дни они спускались в просторный подвал, который использовался для хранения старой мебели и другого хлама. Хорошо освещенный и относительно сухой, он превращался в замечательную игровую комнату для детей. В одном конце комнаты была маленькая дубовая дверь с нормандской аркой, которая выглядела так, словно должна была находиться в сказочном замке, и Лекси придумывала различные увлекательные истории о том, что лежит за ее пределами, для своей глазастой сестры. И вот однажды, закончив один из своих рассказов, она заметила мисс Кич, стоящую на верхней ступеньке лестницы, ведущей в подвал.
  
  ‘Лекси права, мисс Кич?’ - пискнула Джейн. ‘За этой дверью действительно волшебный сад?’
  
  ‘О нет, Джейн", - сказал Кич будничным тоном. "Там мы храним старые тела всех, кто здесь умер’.
  
  Эффект был разрушительным. Джейн сбежала из подвала и отказалась когда-либо спускаться туда снова. После этого дождливыми воскресеньями они были вынуждены сидеть в унылой унылой гостиной, разглядывая унылые унылые книги. Мисс Кич сказала Джейн не быть глупой, но Лекси уловила в ее словах оттенок злорадного удовлетворения и поняла, что это было направлено на нее. Она смело потребовала ключ от дубовой двери у мисс Кич, готовая разразиться собственными сказками ради разоблачения лжи мисс Кич. Женщина без колебаний достала это, сказав: ‘Конечно, ты можешь заглянуть внутрь, Лекси. Но ты должна пойти одна. У меня нет времени на такое ребячество’.
  
  Снова злоба. Она прекрасно знала, что восьмилетняя девочка, какой бы уверенной в себе она ни была, не невосприимчива к таким воображаемым страхам.
  
  Но Лекси спустилась одна. Ужас ослабил ее тощие ноги, но что-то более сильное, чем ужас, подталкивало ее вперед. Она никак не могла сформулировать это, но это было как-то связано с ощущением того, что было правильно.
  
  Дверь распахнулась без малейшего скрипа, обнажив небольшой внутренний подвал, уставленный винными полками, опустевший после смерти Сэма Хьюби. Его вдова разрешила выпить немного сладкого хереса в гостиной, но в вине не нуждалась. Что касается пива Ломас, на котором зиждилось ее состояние, то она однажды попробовала легкий эль в возрасте двадцати лет и больше никогда не испытывала неприятных ощущений.
  
  Лекси пошла за Джейн, чтобы показать ей правду о случившемся, но слова взрослого сильнее слов сестры, и Джейн только рухнула в слезливом отказе, в то время как мисс Кич смотрела на это с молчаливым триумфом, зная, что она навсегда разрушила их подвал.
  
  Все это было давным-давно, но наложило печать на их отношения. Только однажды у Лекси была причина поколебаться в своих суждениях, и это было три года назад, когда у двоюродной бабушки Гвен случился первый инсульт. Степень страдания мисс Кич поразила всех. ‘Должно быть, вы знаете, что ее вычеркнули из завещания!’ Джон Хьюби насмешливо предположил. Но беспокойство и взволнованность женщины, а также беспощадная забота о своем больном работодателе произвели глубокое впечатление на большинство наблюдателей, заставив даже Лекси признать, что ее суждения слегка изменились.
  
  ‘ Мистер Ломас, Род, готов? ’ спросила она теперь.
  
  ‘Как раз заканчивает завтракать. У вас есть время на чашечку кофе? В любом случае зайдите внутрь’.
  
  Это был первый визит Лекси в Трой-Хаус после похорон мяса. Внешне квадратное серое викторианское здание мало изменилось. В ухоженном саду с его мрачными кустарниками у подножия лужайки все еще были козы на длинных привязях, в то время как ослик Хоб пасся неподалеку, равнодушный и свободный.
  
  Внутри, однако, были признаки перемен, едва заметные, но значительные. Несколько дверей из большого, но мрачного вестибюля для начала были закрыты. Во времена двоюродной бабушки Гвен ни одна дверь и несколько окон никогда не закрывались, поскольку это нарушало право ее животных на полный доступ ко всем частям дома. Да и сам зал, конечно, был не таким мрачным, как раньше. Тяжелые бархатные шторы, которые, даже будучи раздвинутыми, все еще задерживали девяносто процентов света, проникающего через витражные окна по обе стороны от двери, исчезли, а на темно-зеленых шелковых обоях двумя более светлыми прямоугольниками выделялись поясные портреты короля Эдуарда и королевы Александры, сердито выглядывавшие из позолоченных рам последние семьдесят с лишним лет.
  
  Кухня тоже изменилась, но не слишком. На окнах были новые яркие занавески из ситца, новая раковина из нержавеющей стали заменила древнюю кастрюлю с глубоким горлышком, старый каменный пол был покрыт желто-белой виниловой плиткой, а новый раскладной столик formica ярко-синего цвета заменил старый деревянный, который затруднял проход для всех, кроме самых худеньких.
  
  За этим столом сидел Род Ломас, пил кофе и курил сигарету.
  
  ‘Лекси, - сказал он, - ты, должно быть, рано пришла’.
  
  ‘У тебя есть две минуты", - сказала она.
  
  ‘Тогда время выпить еще кофе", - ответил он.
  
  Она не ответила, но уставилась на него с тем выражением нервной решимости, которое он начинал узнавать.
  
  ‘Хорошо", - сказал он, вставая. ‘Я возьму свою куртку’.
  
  Он вышел из комнаты. Мисс Кич налила чашку кофе и протянула ее Лекси. Девушки из "Олд Милл Инн" всегда считали ее старой, но сегодня, в возрасте около семидесяти лет, она выглядела почему-то моложе, чем Лекси могла когда-либо вспомнить. Возможно, это был цветовой оттенок, который разнообразил до сих пор неизменную черноту ее одежды: красный шелковый шарф на шее, брошь с бриллиантами на груди.
  
  ‘У тебя хорошая кухня", - сказала Лекси.
  
  ‘Спасибо. Никогда не поздно что-то изменить, не так ли?’
  
  Лекси отпила кофе и ничего не ответила.
  
  Мисс Кич рассмеялась, и это было так же удивительно, как виниловые плитки и красный шарф.
  
  ‘Ты должна прийти снова, Лекси, и поговорить о старых временах’.
  
  На этот раз Лекси была избавлена от необходимости отвечать, когда Ломас крикнул: ‘Готово!’ из прихожей.
  
  ‘Спасибо за кофе", - было все, что она сказала, уходя, но мисс Кич только ответила на это уклонение тем же удивительным смехом, что и раньше.
  
  На улице Ломас, хотя и не особенно высокий, отлично справился с тем, чтобы сложиться в Mini.
  
  ‘Это самая эгоистичная машина из всех, на которых ты ездишь", - пожаловался он. ‘Неужели ты не можешь позволить себе что-нибудь побольше?’
  
  ‘Я не могу себе этого позволить", - сказала Лекси, разгоняясь до сорока миль в час. Это была оптимальная максимальная скорость, которую диктовали ее собственная осторожность и ограничения автомобиля.
  
  ‘Но твоя безумная общественная жизнь требует, чтобы у тебя были колеса", - передразнил Ломас.
  
  Лекси серьезно ответила: ‘Автобусы из города ходят не очень поздно. И мне довольно часто нравится добираться до Лидса’.
  
  ‘Какие волнения задерживают тебя допоздна в городе и приводят в распущенный Лидс?’
  
  ‘Я люблю ходить на концерты", - сказала Лекси. ‘А в Лидсе есть опера’.
  
  ‘Боже милостивый!’ - воскликнул Ломас. ‘Конечно. Завещание! Тетя Гвен оставила вам все свои записи опер. Мне показалось странным, когда я это увидел’.
  
  ‘Странно оставлять их кому-то вроде меня?’ - спросила Лекси.
  
  ‘Ну, не совсем так...’
  
  ‘Наверное, это показалось бы странным", - сказала Лекси. ‘Но она знала, что я люблю музыку. Она заставила папу отправить меня на уроки игры на фортепиано. Папа думал, что это пустая трата времени, но она сказала, что у девочки должна быть музыка. Он не спорил с ней, но продолжал ворчать на меня из-за расходов.’
  
  ‘Значит, у тебя больше причин быть благодарным Гвен, чем у большинства из нас", - задумчиво произнес Ломас.
  
  ‘Не совсем. Когда папа сказал, что для меня оставаться в школе - пустая трата времени, она поддержала его в этом. Образование было для мужчин; девочкам приходилось довольствоваться такими достижениями, как рисование и игра на пианино, а затем выходить замуж и заниматься материнством с красивыми, талантливыми мальчиками.’
  
  ‘Улавливаю ли я горькую нотку?’
  
  Может быть. Но я был благодарен за уроки, даже если я получил их по неправильным причинам. И я не играю плохо. Двоюродной бабушке Гвен нравилось, когда я играл для нее и немного пел. Так я начал с оперы.’
  
  И ты проделала весь путь до Лидса в этом антиквариате только для того, чтобы послушать кошачий вой? Ты полна сюрпризов, маленькая Лекси. А как насчет настоящего искусства? Театр? Шекспир!’
  
  ‘Да, мне это очень нравится", - серьезно сказала она. ‘Но музыка - это другое, не так ли? Я имею в виду, она уводит тебя из ...’
  
  Она посмотрела на свое тощее тело, и Ломас почувствовал прилив жалости.
  
  ‘ По-моему, ты выглядишь очень мило, ’ галантно сказал он.
  
  Она озадаченно посмотрела на него и спросила: ‘Неужели?’
  
  ‘Да, ты хочешь. Я буду горд, что ты придешь всей семьей на мой первый вечер в следующий понедельник. С мамой, конечно.’
  
  ‘Она останется так надолго, не так ли?’
  
  ‘Ты знал, что она здесь?’ - удивленно переспросил Ломас. ‘Я и сам не знал до вчерашнего вечера’.
  
  ‘Она ходила на Старую мельницу поговорить с папой", - сказала Лекси. ‘Джейн рассказала мне, когда я вернулась домой с занятий’.
  
  ‘А сейчас она там? Я сам ее не видел. Я только что получил сообщение через Кичи, приглашающее меня сегодня на ланч в "Ховард Армз". Она не позволяет траве расти у нее под ногами, не так ли? И о чем, как ты думаешь, нашли о чем поговорить мама и твой отец?’
  
  ‘Не знаю. Он мне не сказал", - сказала Лекси, хотя, поскольку Джейн также рассказала ей о визите Эндрю Гудинафа, она смогла высказать предположение.
  
  Она высадила Ломаса возле театра. Выйдя из машины, он наклонился и поцеловал ее в губы. Это было сделано слишком быстро, чтобы она успела отреагировать уклончиво, и ее легкий вздох удивления только сделал поцелуй немного менее родственным. Она была осторожна, чтобы не сбросить скорость, когда уезжала.
  
  В офисе она обнаружила Идена Теккерея уже за его столом. Накануне днем он был в странном, почти рассеянном настроении, но теперь, казалось, пришел в норму.
  
  ‘Лекси, моя дорогая. Не могла бы ты соединить меня с полицией по телефону? Детектив-суперинтендант Дэлзиел’.
  
  Несколько мгновений спустя Лекси услышала голос, похожий на рычание пробудившегося ото сна мастифа: ‘Дэлзиел’.
  
  Она одела своего работодателя.
  
  ‘Привет. Иден Теккерей. Послушай, я просто хотел спросить, не найдется ли у тебя времени пообедать со мной. Да, сегодня. Я думал, джентльмены в час.’
  
  ‘ Джентльмены? ’ с сомнением переспросил Дэлзиел.
  
  Пару лет назад его убедили подать заявку на вступление в Городской клуб профессиональных джентльменов, поскольку он несколько раз был гостем и высоко оценил солидную еду, дешевую выпивку и множество столов для игры в снукер. К смущению его спонсоров, кто-то из членов клуба воспользовался своим правом анонимного блэкбола, и Дэлзиел поклялся никогда больше не приближаться к этому месту, разве что через вырубленную шестом дверь во главе рейда полиции нравов.
  
  ‘Да, я знаю, что это прискорбное происшествие имело место, но виновный злодей, несомненно, будет более огорчен вашим присутствием, чем вашим отсутствием’.
  
  Это был правильный психологический подход.
  
  Дэлзиел сказал: ‘Верно. Уже час дня’.
  
  Положив трубку, он спросил в пустоту перед собой: ‘И чего хочет этот хитрый старый хрыч?’
  
  Воздух не ответил.
  
  В середине утра Эндрю Гудинаф явился на встречу с Иденом Теккереем.
  
  Когда Лекси несколько минут спустя принесла кофе и печенье, двое мужчин уже приступили к делу.
  
  ‘У меня уже есть согласие CODRO продолжать это дело, и я договорился о встрече с миссис Фолкингем из WFE в Илкли рано вечером, когда будет присутствовать ее помощница, мисс Бродсворт. Я не ожидаю никаких возражений по этому поводу. Я посоветовался с двумя ближайшими родственниками, миссис Уиндибенкс и мистером Джоном Хьюби ...’
  
  Теккерей сдержанно кашлянул.
  
  ‘Моя здешняя секретарша - старшая дочь мистера Хьюби", - сказал он.
  
  ‘О", - неуверенно сказал Гудинаф. ‘Как поживаете?’
  
  ‘Со мной все в порядке, спасибо", - сказала Лекси. ‘Сахар?’
  
  ‘Нет’.
  
  После того, как Лекси ушла, Теккерей сказал: ‘Я полагаю, вы можете положиться на ее благоразумие. И в любом случае столкновения интересов быть не может. Я знаю адвоката Хьюби и не сомневаюсь, что его совет заключался в том, что подавать иск от своего имени было бы пустой тратой денег. Без сомнения, вы предложите компенсационную выплату ex gratia ...’
  
  Он улыбнулся. Гудинаф улыбнулся в ответ.
  
  ‘Переговоры начаты", - сказал он. ‘Они - подходящая пара, когда дело доходит до переговоров, Уиндибэнкс и Хьюби. Я только рад, что они не работают согласованно. Тем не менее, я не сомневаюсь, что мы придем к соглашению. Что оставляет только один вопрос для рассмотрения ученым судьей, рассматривающим наш иск. Существует ли какая-либо математически значимая вероятность того, что сын миссис Хьюби объявится и предъявит права на свое наследство? Именно об этом я здесь, чтобы спросить вас, мистер Теккерей. Я полагаю, миссис Хьюби усердствовала в поисках доказательств того, что ее сын жив, и, без сомнения, она доверила вам результаты своих исследований.’
  
  ‘Вы хотите сказать, что хотели бы использовать усилия миссис Хьюби по доказательству того, что ее сын был жив, для того, чтобы доказать, что он должен быть мертв?’ - пробормотал Теккерей. "Ну, вот и гениально. Тем не менее, на этот раз я не вижу вреда в откровенности. Вы знаете о рекламе?’
  
  Гудинаф покачал головой.
  
  ‘Ну, это случилось вот так. Три года назад у миссис Хьюби случился серьезный инсульт. Какое-то время думали, что она может умереть, но на самом деле она прекрасно выздоровела, по крайней мере физически. В мыслях была небольшая расплывчатость, плюс, и это было самое важное, сильное заблуждение, что инсульт был намеренно спровоцирован злобным демоном, маскирующимся под ее сына!’
  
  ‘Боже милостивый!’ - воскликнул Гудинаф.
  
  ‘Не волнуйся", - улыбнулся Теккерей. ‘Завещание существовало слишком задолго до этого, чтобы мог возникнуть вопрос о нездоровом уме. Но теперь она была убеждена, что дьявол во всей своей черной злобе был склонен сразить ее, чтобы она осталась в живых, но была неспособна продолжить поиски Александра. Поэтому она придумала объявление, которое будет размещено в газетах в случае повторного инсульта. Я помог ей подобрать форму слов, которая, по моему мнению, могла спровоцировать наименьшее количество мошеннических ответов. Она, конечно, давала рекламу и раньше, и, осмелюсь сказать, потратила кругленькую сумму на покупку бесполезной информации у шарлатанов. На этот раз респондентам было поручено связаться со мной. В объявлении указывалось ее имя, говорилось, что она серьезно больна и вряд ли выздоровеет, и оно было размещено во всех основных итальянских газетах.’
  
  ‘Просто по-итальянски’.
  
  ‘Да. Она хотела, чтобы это было по всему миру, но я убедил ее ограничить это Италией. Именно там пропал ее сын, и именно там, по ее убеждению, он остался’.
  
  ‘Вы получили какие-нибудь ответы на объявление?’ - спросил Гудинаф.
  
  ‘Несколько. Все совершенно очевидно легкомысленные или мошеннические. Затем на ее похоронах появился мужчина ...’
  
  ‘Что за человек?’ - требовательно спросил Гудинаф.
  
  Загорелый. Легкий итальянский костюм. Такое же довольно квадратное лицо, как у Джона Хьюби. Он опустился на колени у могилы и закричал: "Мама!" Могу вас заверить, это вызвало настоящий переполох.’
  
  ‘Могу себе представить", - восхищенно сказал Гудинаф. ‘Что произошло’.
  
  ‘Ничего. Ну, много чего, но ничего, что касалось таинственного незнакомца. Он просто исчез в суматохе. Больше его никто не видел, и я думаю, мы все решили, что о нем лучше забыть. До вчерашнего дня.’
  
  ‘Вчера?’
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Теккерей. "Я нашел его здесь, в этом кабинете. Он утверждал, что он Александр Хьюби. Он пробыл там недолго. Он казался странно нервным, или, возможно, в конце концов, это было не так уж странно. Он пообещал вернуться с положительным подтверждением своей личности. Что ж, он еще не появился. Но с вашей точки зрения, мистер Гудинаф, важно то, что перед уходом он сказал достаточно, чтобы убедить меня в том, что он может представить дело, требующее ответа. Он может быть самозванцем, но неподготовленным он не является, поверьте мне!’
  
  
  Глава 9
  
  
  Заместитель главного констебля Невилл Уотмоу сидел в баре Боро-клуба для профессиональных джентльменов и потягивал свой шерри. Из всех мест в мире это было то, где он чувствовал себя как дома больше всего, и он не исключал дом. Здесь он был в самом центре власти города. Всего в нескольких ярдах от него сидел член совета Моттрам, местный магнат и, что более важно, председатель полицейского комитета, который вскоре должен был взять у него интервью. Он тепло приветствовал Моттрама, как товарища по клубу, но не слишком экспансивно, и не сделал попытки присоединиться к члену совета и молодому человеку, который был его гостем. Моттрам, как он надеялся, оценит этот отказ делать что-либо, что могло бы отдавать агитационной поддержкой.
  
  Но в том, что он ее получит, он не сомневался. В конце концов, разве он не был известен этому человеку как уважаемый коллега по "Джентльменам", давний член комитета и вскоре избранный президент? Его, несомненно, также следует рассматривать как избранного главного констебля! Все знали, что Томми Уинтер почти два года радовался дембелю, и он, Невилл Уотмоу, руководил шоу в одиночку. Он не упускал ни одной возможности выразить свою искреннюю и безоговорочную веру в ответственность полиции. Связь с Полицейским комитетом никогда не была более тесной, и не было упущено ни одной возможности убедить его членов в высоком качестве работы полиции в центре Йоркшира, ее бесперебойном транспортном потоке, эффективном управлении и даже в том, что уровень раскрываемости выше среднего. Если хочешь увидеть мой мемориал, оглянись вокруг! высокопарно подумал Уотмоу.
  
  И вам тоже не нужно заглядывать слишком далеко. Это был один из его самых хвалебных, хотя и наименее афишируемых триумфов: когда некоторые опрометчивые и безответственные участники предложили Дэлзиела в "Джентльмены", Уотмоу, не раздумывая, забаллотировал его.
  
  Возможно, это было последнее безопасное место. Здесь он мог спокойно посидеть, созерцая залитые солнцем высоты политического будущего, ожидая гостя, который должен был помочь направить его туда.
  
  В этот момент в бар вошел тот гость, невысокий смуглый мужчина лет тридцати пяти, каждое его движение красноречиво свидетельствовало о той неугомонной энергии, которая была его самой очевидной чертой.
  
  ‘ Невилл! Вот ты где!’
  
  ‘Айк! Приятно видеть тебя снова’.
  
  Айк Огилби, редактор Sunday Challenger, тепло пожал Уотмоу руку, затем жестом подозвал молодого человека, который довольно неуверенно последовал за ним в комнату.
  
  ‘Невилл, я надеюсь, ты не возражаешь, но я привела одну из своих ярких юных созданий познакомиться с тобой. Генри Волланс, Невилл Уотмоу, заместитель главного констебля и, как мы все надеемся, скоро станет шефом полиции!’
  
  Бросив встревоженный взгляд на председателя полицейского комитета, который, к счастью, казалось, не слышал этого, возможно, чересчур самоуверенного утверждения, Уотмоу пожал молодому человеку руку.
  
  ‘Давайте выпьем", - сказал он. ‘Айк, как обычно? Мистер Волланс, вы присоединитесь к нам?’
  
  ‘Нет, правда. Я просто собирался быть поблизости, встретиться в обеденный перерыв с коллегой из "Ивнинг пост", и мистер Огилби подумал, что мне следует встретиться с вами. Мне нужно срочно бежать.’
  
  ‘Увидимся снова на фабрике, Генри", - сказал Огилби.
  
  ‘Да, сэр. Вероятно, будет поздно. Я возвращаюсь через Илкли, помните’.
  
  ‘Да, прекрасно. Ваше здоровье’.
  
  Волланы ушли. Уотмоу заказал Огилби скотч с содовой.
  
  ‘Приятный молодой человек", - сказал он. ‘ Готовим его к большому событию, не так ли?’
  
  ‘Не особенно", - улыбнулся Огилби. ‘Я просто люблю приобщать своих мальчиков к реальным источникам энергии везде, где только могу. Никогда не знаешь, когда твое имя может пригодиться. Он мог бы в этот самый момент припарковаться на двойном желтом!’
  
  Двое мужчин рассмеялись, но оба они знали, что то, о чем они шутили, было основной правдой.
  
  Их связь продолжалась несколько лет. На официальном уровне это было легко оправдать с обеих сторон. Претендент получил новости, а Сила получила имидж. Все были счастливы.
  
  Но у каждого из мужчин были другие, более долгосрочные мотивы.
  
  В настоящее время Уотмоу полагался на то, что газета обеспечит ему хорошую нейтральную прессу, не оскорбляющую ни аркадскую монархию Сквайров на севере его области, ни Народную Республику на юге. Но если бы работа шефа принадлежала ему, тогда ему было бы все равно, кого он оскорбил! Он намеревался стать национальной фигурой. Четыре или пять лет разглагольствования о законе и порядке через средства массовой информации в целом и Претендента в частности, позволили бы ему подготовиться к следующему большому шагу — Вестминстеру!
  
  Огилби не слишком беспокоило, как развивалась карьера Уотмоу. В продолжение следует отметить, что был постоянный поток внутренней информации, которая могла бы стать еще более внутренней, если бы он стал главным констеблем. И если бы он тогда оказался в парламенте, что ж, ни один журналист никогда не возражал против близких отношений с амбициозным депутатом. Даже если бы его мечтам не суждено было сбыться, Огилби рассчитывал, что у Претендента все равно получилась бы хорошая сочная серия мемуаров для сериализации. Главный полицейский рассказывает все. Уотмоу был бы удивлен, узнав, насколько тщательно были задокументированы все не для записи пикантные моменты, переданные Огилби за эти годы, готовые в качестве памятной записки для выбранного им ‘призрака’.
  
  Тем временем они совокуплялись, как любовники в космической капсуле, каждый был уверен, что он сверху.
  
  ‘Хорошо, что вы зашли так далеко", - сказал Уотмоу.
  
  ‘Вовсе нет. Это всего на сорок минут, и я все равно хотел заглянуть в "Пост". Кроме того, мне всегда нравится здесь обедать’.
  
  В глубине души Огилби считал "Джентльменов" чем-то, что Дорнфорд Йейтс мог бы изобрести в неудачный день или П.Г. Вудхауз - в удачный, но он лгал с легкостью профессиональной практики.
  
  ‘Хорошо. Давай пройдемся, ладно? Принеси свой напиток’.
  
  Они вышли из бара в длинную, довольно прохладную столовую, в которой пахло чем-то вроде школьной столовой.
  
  Тут Уотмоу остановился так внезапно, что Огилби застрял рядом с ним в дверном проеме.
  
  ‘Извини", - сказал старший инспектор голосом человека, который выпил и увидел паука. ‘Нет, Джордж, не могли бы мы остаться на этом конце, пожалуйста?’
  
  Последнее было адресовано менеджеру кейтеринга, который пытался проводить Уотмоу к его обычному привилегированному столику у окна, но сегодня у него не было никакого желания сидеть там, потому что за соседним столиком навалилась огромная туша Эндрю Дэлзила.
  
  Теперь он поднял глаза, увидел Ватмоу и помахал бараньей отбивной, которую только что наколол на вилку.
  
  ‘Я вижу, кабаре прибыло", - сказал он Идену Теккерею.
  
  Теккерей взглянул на Уотмоу и кивнул головой, возможно, в знак приветствия, возможно, в знак согласия. Он был искусен в такой двусмысленности и осознавал опасность как союза с Дэлзиелом, так и противостояния ему.
  
  Двое мужчин знали друг друга в профессиональном плане долгое время, и хотя внешне они были противоположностями, они обнаружили друг в друге прочную основу реализма и здравого смысла.
  
  Дэлзиел опорожнил свой бокал, Теккерей вылил в него вино из бутылки Fleurie и помахал им поставщику, который мгновение спустя подошел с новым.
  
  ‘Верно", - сказал Дэлзиел. "Теперь, когда мы установили, что я в прибыли, даже если мне придется сказать тебе, чтобы ты отвалил, чего ты хочешь?’
  
  ‘У меня проблема", - сказал Теккерей. ‘Вам что-нибудь говорит имя Хьюби? Гвендолин Хьюби’.
  
  ‘Дай-ка подумать", - сказал Дэлзиел. ‘Не была ли она той полоумной старой птицей, которая оставила свои деньги сыну, убитому на войне? Я читал об этом в газетах’.
  
  ‘Это тот самый. Дело в том, что вчера ко мне в контору действительно заявился парень, утверждающий, что он тот самый мужчина’.
  
  ‘О да? Сколько здесь меди?’
  
  ‘Продаюсь за полтора миллиона, в зависимости от рынка’.
  
  ‘Господи!’ - воскликнул Дэлзиел. ‘С такими деньгами я удивлен, что у вас не было очередей, как на январских распродажах’.
  
  ‘Да. Там, конечно, было несколько совершенно явно ненормальных писем. Но особенность этого парня в том, что на первый взгляд он чрезвычайно правдоподобен. И, честно говоря, Дэлзиел, я нахожусь в затруднительном положении относительно того, как действовать дальше.’
  
  Дэлзиел пристально посмотрел на него.
  
  ‘Я тоже", - сказал он.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Да. Должен ли я начать называть вас Теккерей, если вы будете называть меня Дэлзиел? Я не возражаю, но это нелегко слетает с моего языка’.
  
  Теккерей выглядел озадаченным, затем начал улыбаться.
  
  ‘А в Эдеме было бы легче, суперинтендант?’
  
  ‘Энди", - сказал Дэлзиел. ‘Теперь, когда у нас все на нормальной дружеской основе, посмотрим, сможешь ли ты сказать нам, чего ты хочешь, не обходя все дома’.
  
  ‘Я не уверен. Позвольте мне сформулировать это так. Моя главная забота как адвоката миссис Хьюби и исполнителя ее завещания - проследить, чтобы ее желания были выполнены.
  
  И вот появляется этот человек и заявляет, что он наследник. Я практически уверен, что он не может быть наследником, и все же он ухитрился посеять семя сомнения. Мне было бы легко сказать ему: "Нет, уходи, ты мошенник до тех пор, пока не докажешь, что это не так". Я мог бы поставить на его пути все препятствия закона и заставить его выбирать между отказом от своего иска или вступлением на долгий, утомительный и чрезвычайно дорогостоящий путь к очень сомнительному завершению.’
  
  ‘Я с тобой", - сказал Дэлзиел. ‘Ты же не думаешь, что это твоя работа, верно?’
  
  ‘Моя работа заключается в том, чтобы выполнять пожелания моего клиента, и у меня есть серьезные сомнения относительно того, будет ли это наиболее близким к этому способом’.
  
  ‘Черт бы меня побрал", - сказал Дэлзиел. ‘Никогда не думал, что услышу, как адвокат хочет сделать то, что ближе всего, а не то, что дороже всего’.
  
  ‘Я полон сюрпризов. Тебе, наверное, интересно, как ты можешь мне помочь, Дэлзиел — прости; Энди’.
  
  ‘Нет. Мне интересно, как, по-вашему, я могу вам помочь, ’ сказал Дэлзиел с непринужденной уверенностью человека, который мог бы без смущения отклонить просьбу приставшей девицы, если бы что-то важное, например, время открытия, отвлекло его внимание. ‘И пока ты подбираешь слова, мне кажется, я заметила, что в меню есть мамин трайфл. У меня всегда улучшается настроение, когда я ем мамин трайфл’.
  
  Тем временем за другим столом, после некоторой предварительной нерешительности относительно того, должен ли он сидеть лицом к Дэлзилу, чтобы ему постоянно напоминали о его присутствии, или спиной к нему и рисковать быть застигнутым врасплох, Уотмоу пошел на компромисс с боковым сиденьем и вскоре погрузился в забытье под самую успокаивающую музыку - свое собственное гармоничное будущее.
  
  Огилби довольствовался уверенностью и оптимистичным согласием на протяжении всего блюда "браун Виндзор", а также стейка и пудинга с почками. Он почувствовал, что зашел достаточно далеко, когда Уотмоу сказал: ‘Мид-Йоркс" - хорошая и незапятнанная команда, и знающие люди отдадут должное, Айк. Я нес на себе все это, ты это знаешь. Старина Томми Уинтер радовался дембелю по меньшей мере два года.’
  
  ‘Все знают, что ты отличный администратор, Нев", - сказал Огилби.
  
  ‘Не просто администратор", - возразил Уотмоу. ‘Здесь не забыли дело Пикфорда’.
  
  Держу пари, что они, черт возьми, этого не сделали! подумал Огилби с внутренним стоном. Дело Пикфорда было звездным часом Уотмоу. Это случилось несколькими годами ранее, когда Уотмоу был помощником главного констебля в Южном Йоркшире. Пропала семилетняя девочка из Уэйкфилда, Мэри Брук. Подруга подумала, что видела, как она садилась в машину, которая, возможно, была синей Cortina. Четыре недели спустя ее тело было найдено в неглубокой могиле на вересковых пустошах. Затем при похожих обстоятельствах пропала еще одна девочка, на этот раз из Барнсли, и почти в то же время исчез третий ребенок из маленького шахтерского городка Беррторп, расположенного всего в десяти милях отсюда. Уотмоу взял на себя руководство расследованием, проводя частые пресс-конференции, на которых он уверенно говорил о современной эпохе раскрытия преступлений и уверял своих слушателей, что ответ уже заложен в новый полицейский компьютер. Оставалось только дождаться, когда это выйдет наружу.
  
  Вскоре после этого на пустынной проселочной дороге недалеко от Донкастера была обнаружена синяя "Кортина". В ней находился Дональд Пикфорд, торговый представитель из Хаддерсфилда, задохнувшийся от выхлопных газов. Он оставил бессвязное письмо, в котором выражал ужас от того, что его вынудили сделать. При обыске в этом районе в четверти мили от дома было обнаружено тело девочки из Барнсли. Не было упоминания о Трейси Педли, пропавшей девочке из Беррторпа, но была четкая ссылка на Мэри Брук и другое нераскрытое убийство ребенка в центре Йоркшира примерно за два года до этого.
  
  Уотмоу на своей заключительной пресс-конференции без обиняков заявил, что раскрыл практически все случаи растления малолетних в стране за последнее десятилетие. Слышали, как Дэлзиел высказывал мнение, что, вероятно, Пикфорд был Джеком Потрошителем и тоже убил принцев в Тауэре, но его многочисленные враги сочли это прокисшим виноградом. Тем временем Уотмоу размахивал перед репортерами компьютерной распечаткой и заявлял: ‘Смотрите, вот имя этого человека. Он знал, что мы подходим вплотную, и выбрал единственный выход. Это триумф современных детективных методов!’
  
  В частном порядке, как и многие другие, Огилби считал, что после мероприятия было нетрудно получить любое чертово имя на распечатке. Но у него уже был личный интерес к Уотмоу, а средства массовой информации в целом получили свою полную норму неуклюжих недоумков на неделю, но им немного не хватало героев. Итак, Уотмоу получил право голоса и месяц спустя с триумфом вернулся в центральный Йоркшир в качестве заместителя главного констебля.
  
  ‘У тебя ведь нет в рукаве еще одного впечатляющего решения по убийству, Нев?’ - с легкой насмешкой осведомился Огилби.
  
  ‘Нет", - сказал Уотмоу, слегка обиженный. "Профилактика лучше, чем лечение. Хорошая современная армия - лучший сдерживающий фактор, и это то, что я создал’.
  
  ‘Действительно, да", - умиротворяюще сказал Огилби. ‘Я знаю, что вы были весьма красноречивы в своих аргументах в пользу полицейской деятельности, отражающей изменения в современном обществе. Кстати, как ты относишься к гомосексуалистам?’
  
  ‘Какправило? Ну, я чувствую, что человек имеет право на свои собственные убеждения и вкусы, конечно, до тех пор, пока они не связаны с нарушением закона", - сказал Уотмоу. ‘Лично мне не очень нравятся педерасты, но я бы, конечно, никогда не позволил этому личному отвращению повлиять на мое суждение по юридическому вопросу’.
  
  ‘Конечно, нет", - сказал Огилби.
  
  Он сделал паузу, спокойно наслаждаясь моментом, затем продолжил: ‘Но на самом деле я имел в виду, Нев, следующее: как ты относишься к полицейским—гомосексуалистам? Я спрашиваю только потому, что на днях позвонили в "Ивнинг пост" и спросили, не захотят ли они купить статью о полицейском-гее из отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира.’
  
  Приступ кашля Уотмофа, когда он поперхнулся вином, привлек внимание Дэлзиела.
  
  ‘Его слишком рано отняли от груди’, - сказал он в качестве объяснения. ‘Теперь позвольте мне прояснить ситуацию. Вы хотите, чтобы я помог вам проверить документы этого человека? Это не полицейская работа, ты это знаешь. Найми частного детектива. Поместье это выдержит.’
  
  "Несмотря на телевидение, как вы хорошо знаете, компетентный и надежный частный детектив - редкая птица, ее трудно найти за пределами Южной Калифорнии, и скорее всего, ее посадят в клетку или застрелят, чем помогут карабинеры. Мне нужно проверить прошлое синьора Алессандро Понтелли во Флоренции. Мне нужно знать, когда он покинул Италию, когда приехал в эту страну, где остановился, с кем встречался. Мне нужно сравнить его физические характеристики с любыми имеющимися записями об Александре Ломасе. Все это полиция может сделать быстро и легко, в то время как бедный адвокат...’
  
  Он грустно улыбнулся и долил Дэлзиелу Флери.
  
  ‘Тебе следовало пригласить на обед координатора Интерпола, а не меня", - сказал Дэлзиел. ‘Моя работа - расследовать преступления, а не руководить агентством "где-они-сейчас".
  
  ‘В некотором смысле, это, конечно, можно было бы классифицировать как уголовное расследование", - пробормотал Теккерей.
  
  ‘Какой в этом смысл?’
  
  ‘Если этот человек предъявляет мошеннические претензии, это, конечно, преступление? Выдача личности, подлог, мошенничество — все это должно быть задействовано?’
  
  ‘Может быть", - сказал Дэлзиел. ‘Хотя мне понадобились бы основания получше, чем вы мне даете’.
  
  ‘Да. Я понимаю, что мне не следовало спрашивать. И все же я подумал, что, возможно, на личном уровне ... но неважно. Надеюсь, вам понравился обед’.
  
  ‘Это было великолепно. Мне всегда здесь нравится", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Может быть, после кофе поиграем в снукер? Да, нам действительно нужно больше игроков твоего уровня, Энди’.
  
  ‘О да? По крайней мере, один придурок так не думает!’
  
  Он подозрительно покосился на Уотмоу.
  
  ‘Что? О да. Уверяю вас, подавляющее большинство членов клуба подумали, что дело с блэкболлом было скандалом. Но что делать? Правила есть правила, даже если они основаны на глупой и устаревшей традиции. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы позволить себе быть номинированным повторно?’
  
  ‘У меня твердая голова", - мрачно сказал Дэлзиел. ‘И меня не очень беспокоит, если кто-то однажды использует ее как кокосовую стружку. Но после этого у меня хватит здравого смысла вести себя потише.’
  
  ‘Я ценю это. Но это кажется таким позором. Кстати, у нас здесь есть еще одна довольно глупая традиция, которая позволяет Президенту получить в подарок, так сказать, пару членств практически по приглашению. Ты знал об этом?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Да, это так. Между прочим, я избранный президент. Срок моих полномочий начинается в следующем месяце. Энди, я был бы рад, если бы ты серьезно рассмотрел возможность принятия моей кандидатуры на пост президента. Это работает так: новый президент выдвигает кандидатуру, секунданты нового избранного президента, а после этого это формальность, зачитываемая прямо в протокол. Действительно, это такая формальность, что избранный президент обычно подписывает бланки в начале своего срока, понятия не имея, кого президент может выдвинуть.’
  
  ‘ Ты знаешь, как заставить мужчину почувствовать себя желанным, ’ проворчал Дэлзиел. ‘ Спасибо, но я пас.
  
  ‘Извините", - встревоженно сказал Теккерей. ‘Боже милостивый, это действительно прозвучало неоправданно оскорбительно, не так ли? Непреднамеренно, поверьте мне. Нет, я собирался подчеркнуть, что моим избранным президентом будет ваш друг мистер Уотмоу.’
  
  Его мягкий взгляд встретился с проницательным взглядом Дэлзиела. Через некоторое время оба мужчины начали хихикать, затем рассмеялись.
  
  Дэлзиел поднял свой бокал и сквозь смех сказал: ‘Ура! И за Интерпол!’
  
  Уотмоу не видел ничего смешного и воспринял отстраненное веселье своего начальника уголовного розыска как личное оскорбление.
  
  "Конечно, - сказал Огилби, - это не то, что напечатала бы местная вечерняя газета, но если там есть статья, "Челленджер" не мог ее проигнорировать. Я счел правильным предупредить тебя, Нев, ввиду наших особых отношений.’
  
  Он со скрытым весельем наблюдал, как Уотмоу потягивает вино, пытаясь смягчить свой вежливый смешок. Он подсчитывает, сколько воскресений ему осталось пережить между сегодняшним днем и Правлением! сказал он себе.
  
  Двое, подумал Уотмоу. Две мирные субботы, десять безмятежных кровавых дней, это все, о чем он просил. Одно дело было указать на безупречные качества хорошо дисциплинированного подразделения и скромно сказать: Это зависит от меня; совсем другое - выступить в роли саморекламы контролера подразделения, расколотого намеками на коррупцию и слухами о скандале.
  
  Ему удалось сдержать вежливый смешок.
  
  ‘Нет никаких правил, запрещающих нанимать геев на работу в полицию", - сказал он. ‘Напротив, любая попытка предотвратить такое трудоустройство сама по себе может быть нарушением закона о дискриминации по признаку пола’.
  
  ‘Конечно, ’ сказал Огилби. ‘Но подразумевается, что была бы история, которую можно было бы продать. Геи открыты для шантажа, неправомерного влияния и тому подобного. Вот почему КГБ так стремится разоблачить их в британском посольстве вон там. Тебя могут застать в постели с девушкой и ты можешь смеяться над этим, но мальчик - это все равно что-то другое. Несмотря на миссис Уайтхаус, это все еще пуританская страна.’
  
  ‘Ты так думаешь, не так ли?’ - спросил Уотмоу. ‘Что бы ты хотел, мамин бисквит или пятнистый Член?’
  
  ‘Думаю, я обойдусь без пудинга", - сказал Огилби. ‘Не для протокола, я буду держать тебя в курсе, если всплывет что-нибудь еще, Нев. Для протокола, я так понимаю, вы понятия не имеете, есть ли в этом хоть капля правды?’
  
  ‘Я уверен, что там вообще ничего нет", - твердо сказал Уотмоу.
  
  Но я, черт возьми, скоро узнаю, заверил он себя. И да поможет Бог этому мерзкому маленькому извращенцу, если он есть!
  
  В дальнем конце комнаты Дэлзиел все еще смеялся.
  
  
  Глава 10
  
  
  Невилл Уотмоу был не единственным, кого угощали шоками за обедом.
  
  Когда Род Ломас пришел в "Ховард Армз", чтобы поужинать со своей матерью, он был поражен, обнаружив ее на барном стуле в компании Джона Хьюби.
  
  ‘ Привет, дорогой, ’ сказала Стефани Уиндибэнкс, подставляя щеку. ‘ Ты, конечно, знаешь Джона.
  
  ‘Конечно. Привет, э-э, Джон’.
  
  ‘Здравствуйте", - проворчал Хьюби. ‘Я полагаю, вы хотите выпить?’
  
  ‘Это было бы любезно с вашей стороны", - сказал Ломас.
  
  ‘ Полбутылки горького, ’ быстро вмешался Хьюби. ‘ Клянусь Богом, если бы у меня хватило наглости назначать такие цены, меня бы не беспокоили деньги старой девы!
  
  Когда Хьюби расплачивался за пиво, Ломас вопросительно взглянул на свою мать, которая весело сказала: ‘Принеси это с собой в столовую, дорогая. Джон, я должна накормить этого ребенка обедом, поскольку знаю, что у него бывают лишь крошечные перерывы. Ты подождешь здесь и не спускай глаз? Дай мне знать, как только он прибудет. ’Пока’.
  
  Когда они направлялись в столовую, Ломас сказал: ‘Странных товарищей ты находишь в последнее время, мамочка’.
  
  ‘Не будь вульгарной. Этот подход я оставляю на крайний случай и большие ресурсы. Кстати, я надеюсь, ты не вела себя по-своему с этим его ребенком-анорексиком?’
  
  ‘Не бойся", - ухмыльнулся Ломас. ‘Я не увлекаюсь педофилией. Хотя она странное создание. И вполовину не так глупа, как ты можешь себе представить’.
  
  ‘Это означает, что ты ничего с ней не добьешься и ничего от нее не получишь, я полагаю. Что ж, держись за нее. Я думаю, что мы, вероятно, ни при чем, но было бы полезно иметь систему раннего предупреждения в офисе Теккерея. Тем временем, как я и предполагал, благотворительные организации начинают действовать. Вчера утром меня навестил человек по имени Гуденаф, который работает в службе защиты животных. Он один из тех проницательных шотландских терьеров, которые пробьются сквозь твердую породу, как только почувствуют запах денег в своих ноздрях. Он планирует организовать согласованные действия по свержению воли, насколько хватит времени. Но ему нужно, чтобы я и невероятный халк подписали письменные показания под присягой об отказе от какой-либо доли в поместье. Суть в том, что мы ближайшие родственники, и любое действие или даже угроза действия от нашего имени будет иметь приоритет над действием, которое он предлагает предпринять. Он хочет откупиться от нас. Обслуживание здесь не такое, каким должно быть, учитывая его завышенные цены.’
  
  Она оглядела переполненную столовую и сказала: ‘Боже, ты чувствуешь запах счетов на расходы, не так ли?’
  
  ‘Только не за мой счет, дорогая", - пробормотал Ломас. "Дает ли мне право ожидать изобилия, чтобы заказать копченого лосося?’
  
  ‘Много не будет", - резко сказала его мать. ‘Ты получишь коктейль из креветок и будешь благодарен’.
  
  ‘Тогда за сколько ты его трахнешь?’
  
  ‘Я предложил десять процентов, но он только рассмеялся и предложил пятьсот наличными. Я был сильно оскорблен. Я сказал, что обдумываю судебный иск от своего имени. Он сказал, что, возможно, я хотел бы еще раз поговорить со своим юридическим консультантом. Я сказал, что непременно поговорю. Мы расстались.’
  
  ‘И что сказал ваш юрисконсульт?’
  
  "О, я знал, что он сказал бы. Пару дней назад я приглашал Билли Фордхэма на ужин’.
  
  ‘Ага. Свободное время для консультации!’
  
  ‘Бесплатной консультации не существует", - ледяным тоном сказала она. ‘Билли сказал, что если бы у меня были большие средства, возможно, стоило бы попытаться свернуть все дело на основании некомпетентности Гвен, но это было очень рискованно, а поскольку у меня нет больших средств, мне нужно было бы нанять кого-нибудь для игры за чрезвычайно большой процент, и, честно говоря, он сам бы и пальцем не пошевелил. Но он также высказал мысль, которую, должно быть, высказали советники Гудинафа, о том, что любое действие с моей — или Хьюби — стороны может затянуться на века и может, просто может, увенчаться успехом.’
  
  ‘Значит, это настоящая торговая контора?’
  
  ‘Действительно. Я перезвонил Гудинафу в середине дня и узнал, что он отправился в самый дальний Йоркшир. У меня самого как раз было время сесть на следующий поезд. Я пришла абсолютно без одежды!’
  
  Ломас посмотрел на безупречную явку своей матери и восхищенно улыбнулся.
  
  ‘Но зачем ты пришла?’ - спросил он.
  
  ‘Потому что я знала, что он будет встречаться с этим ужасным человеком Хьюби, и я волновалась, что он ограничится большой порцией скотча и пятеркой и разорит рынок. Я позвонила ему, как только приехала, и, конечно же, Гудинаф был поблизости. Но мне не стоило беспокоиться. Я и забыла, как упрямо они относятся к “латуни” здесь, наверху! Низкая крестьянская хитрость Хьюби дала тот же ответ, что и мой изощренный интеллект — подожди и увидишь. Итак, мы объединили усилия. Подобранная пара всегда стоит гораздо больше, чем просто удвоение разбитого сета. Я пригласила Хьюби проконсультироваться со мной здесь этим утром. Тем временем я обнаружил, что Гудинаф тоже остановился здесь, поэтому, после того как мы разработали нашу стратегию, я подумал, что мы могли бы рассказать ему об этом как можно скорее. Честно говоря, я бы предпочла сделать это одна, но Хьюби, похоже, не доверяет мне заботиться о его интересах.’
  
  ‘О, я не могу себе представить, почему!’ - воскликнул Ломас. "Ты, который так хорошо заботишься об интересах других людей!’
  
  Он увидел, как ожесточилось выражение лица его матери, и понял, что зашел слишком далеко в своих сыновних насмешках. Он не сомневался, что она скоро нанесет ответный удар.
  
  ‘У меня была практика присматривать за твоими", - сказала она.
  
  ‘И не думай, что я этого не ценю, мама. За мной нужно присматривать. О, я баловень судьбы!’
  
  ‘И это, если я правильно помню, одна из реплик Ромео", - сказала миссис Уиндибэнкс. ‘Произнесено после того, как ты, сыгравший свою второстепенную роль, умрешь, и тебе не останется ничего другого, как дремать в своей гримерке до звонка на занавес, всегда предполагая, что звонок на занавес будет!’
  
  Ломас покачал головой в невольном восхищении.
  
  ‘О, ты не болтаешься без дела, не так ли, мама?’ - передразнил он. ‘Раз, два и третий у тебя за пазухой. Ах!’
  
  Он сделал вид, что уколол себя вилкой, и откинулся на спинку стула, закрыв глаза. Когда он открыл их, то увидел Джона Хьюби и бородатого незнакомца, смотрящего на него сверху вниз, а на заднем плане тревожно подпрыгивал официант.
  
  ‘ Род, перестань валять дурака, ’ приказала миссис Уиндибенкс. ‘ Мистер Гудинаф, позволь представить тебе моего сына. Род, это Эндрю Гудинаф из "КОГТЕЙ".
  
  ‘ЛАПЫ", - поправил шотландец. ‘Я рад познакомиться с вами, мистер Уиндибэнкс’.
  
  ‘ Вообще-то, Ломас. Сценический псевдоним, но теперь я привык отзываться на него.’
  
  ‘Действительно. Миссис Уиндибэнкс, я не ожидал застать вас тоже здесь, но то, что вы и мистер Хьюби вместе, очень кстати. Можем мы минутку поговорить?’
  
  Рода забавляло видеть, как Гудинаф ловко забирает инициативу у своей матери.
  
  Но она хорошенькая крошка-контрударщик, подумал он. За это она получит от вас еще одно "ты", господин секретарь!
  
  ‘Я как раз собираюсь пообедать", - сказала миссис Уиндибэнкс. ‘Может быть, в гостиной, скажем, через сорок пять минут?’
  
  ‘Я бы предпочел сейчас", - сказал Гудинаф. ‘У меня напряженный день. А позже я еду в Илкли’.
  
  ‘Повидаться с женщиной из WFE? Примите мои соболезнования. Я полагаю, она безумна, как шляпник. Но какой вы дотошный, мистер Гудинаф. Никогда не делай шаг вперед, не убедившись, что твоя спина хорошо прикрыта.’
  
  ‘Однако, если это неудобно, я свяжусь с вами, когда мы оба вернемся в Лондон", - продолжил Гудинаф, как будто миссис Уиндибенкс ничего не говорила.
  
  ‘Я не могу торчать здесь весь чертов день", - воскликнул Джон Хьюби. ‘Мне нужно присмотреть за пабом’.
  
  Стефани Виндибэнкс аккуратно сложила салфетку и отложила ее.
  
  ‘Очень хорошо", - сказала она. ‘Род, дорогой, сделай заказ и начинай без меня. Я буду ломтик говядины с прожаркой и зеленый салат’.
  
  Прошло более получаса, прежде чем женщина вернулась с Хьюби, опускающимся позади нее, но никаких признаков Гудинафа.
  
  Ломас пил свой кофе.
  
  ‘Я оставил немного вина", - сказал он. ‘Чтобы выпить за твой триумф или утопить твои печали. Что именно?’
  
  ‘ И то, и другое, ’ коротко ответила она.
  
  ‘Нет, девочка, но с нами все будет в порядке. Должен сказать, ты мастерски разбираешься в денежных вопросах", - сказал Хьюби с невольным восхищением.
  
  ‘Звучит многообещающе", - сказал Ломас. ‘В чем дело?’
  
  ‘ Пятьсот авансовых платежей за наши отказы, ’ сказала миссис Уиндибэнкс.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Каждый’.
  
  ‘Даже так", - сказал Ломас. "Это не так уж много, не так ли? Я имею в виду, я должен признаться, что в ожидании вашего успеха я предпочел бы остановиться на вине и в конце концов остановился на копченом лососе.’
  
  ‘ Я сказал авансовый платеж. Из расчета пяти процентов от состояния по его нынешней стоимости.’
  
  ‘Каждый?’
  
  ‘Каждый!’
  
  ‘Боже милостивый. Это, должно быть, около семидесяти тысяч фунтов, дай-ка подумать. Мама, ты чудо!’
  
  Он поднялся, чтобы обнять ее. Она толкнула его обратно на сиденье.
  
  ‘ Сиди спокойно, пока я не закончу, ’ резко сказала она.
  
  ‘О боже. Есть кое-что еще’.
  
  ‘ Насколько я вижу, беспокоиться не о чем, ’ неуверенно сказал Хьюби.
  
  ‘Но как далеко ты можешь видеть, Джон?’ - резко спросила миссис Уиндибэнкс.
  
  ‘Скажи мне, что это?’ - воскликнул Ломас. ‘Ты хуже, чем няня Джульетты!’
  
  Его мать уставилась на него сердитым взглядом.
  
  ‘Похоже, ’ сказала она, ‘ что в кабинете Теккерея появился какой-то сумасшедший, довольно убедительно заявляющий, что он пропавший наследник, Александр Ломас Хьюби’.
  
  ‘Ничего страшного, вот увидишь, мы с ним разберемся", - мрачно сказал Джон Хьюби.
  
  Но Род Ломас откинулся на спинку стула и вяло махнул рукой стоявшему в отдалении официанту.
  
  ‘О черт", - сказал он. ‘Я думаю, нам понадобится еще одна бутылка’.
  
  
  Глава 11
  
  
  ‘Хорошо ли я поступил? Правильно ли я поступил?’
  
  Итак, Эндрю Гудинаф обратился к пенатам-близнецам своего пресвитерианского воспитания, осторожности и совести, в поисках их одобрения сделки, которую он только что заключил с коварным Уиндибэнксом и ужасным Хьюби.
  
  Не получив твердого ответа, он прагматично отложил вопросы в долгий ящик и сосредоточился на своей непосредственной миссии.
  
  Он ехал на запад, чтобы повидаться с миссис Летицией Фолкингем, основательницей и бессменным президентом организации "Женщины за империю". Все, что он знал о WFE, он почерпнул у Идена Теккерея, чей старомодный либерализм позволил его адвокату проявлять осмотрительность.
  
  ‘Скорее жалкие, чем зловещие, но от этого не менее прискорбные", - так он их классифицировал. ‘По сути, заочный кружок колониальных вдов, ностальгирующих по аятам и чотским прищепкам, плюс горстка доморощенных фашисток вроде миссис Хьюби. Их политическая платформа, если это можно так назвать, заключается в том, что Енох Пауэлл немного мягок в отношении иммиграции, Южная Африка - земной рай, а милых, веселых и чрезвычайно дешевых чернокожих сбили с пути истинного мерзкие коммунисты, то есть профсоюзные деятели, и все остальное.’
  
  ‘Большое количество участников?’ Спросил Гудинаф.
  
  ‘Быстрое сокращение и никакой вербовки", - сказал Теккерей. ‘Мерзкие правые предпочитают менее благородные выходы для своих мерзостей. Нет, до недавнего времени я бы сказал, что жизнь с миссис Фолкингем, похоже, вот-вот умрет.’
  
  ‘Куда бы в таком случае делись деньги?’ - недоумевал Гудинаф.
  
  ‘Вы имеете в виду, могли ли ЛАПЫ завладеть им?’ Засмеялся Теккерей. "Сомневаюсь, что мы когда-нибудь узнаем. Похоже, миссис Фолкингем завела себе, как кажется, молодую и энергичную помощницу по имени Бродсворт. Мисс Сара Бродсворт. Я боюсь, что может появиться новое поколение членов WFE, и они не будут столь жалко неэффективны, как предыдущее, по крайней мере, с полумиллионом за плечами.’
  
  Что ж, это была не его проблема, подумал Достаточно Хороший. Если для того, чтобы получить треть состояния Хьюби для ЛАП, нужно было бросить равную сумму в лапы луни, так и должно было быть.
  
  Указатель сообщил ему, что он находится в паре миль от Илкли. Соединив свое единственное предвидение об этом месте, которое заключалось в том, что там были вересковые пустоши, с тем, что рассказал ему Теккерей, он понял, что ожидал увидеть Мальдивский коттедж чем-то средним между Грозовым перевалом и Бергхофом в Берхтесгадене.
  
  Реальность была совсем иной.
  
  Илкли оказался шумным, процветающим и красивым маленьким рыночным городком, а Мальдивский коттедж был прямо из банки с печеньем, со стенами из серого йоркстоуна, красной черепицей и освинцованными светильниками, уютно устроившимися в саду английского коттеджа, расцвеченном красками позднего лета и ранней осени.
  
  Он поднялся по тропинке, поднял молоток в виде львиной головы и постучал.
  
  Дверь немедленно открылась. На пороге стоял мужчина лет под тридцать. Он был среднего телосложения с довольно короткими, аккуратно подстриженными светлыми волосами. На нем был хорошо скроенный серый костюм, белая рубашка и полосатый галстук. Он вопросительно улыбнулся, показав крепкие, ровные, белые зубы. Он был немного похож на Роберта Редфорда.
  
  ‘Добрый день", - сказал Гудинаф. ‘Миссис Фолкингем дома?’
  
  ‘Да, она такая. Это был бы мистер Гудинаф?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Да, она упоминала тебя. Пожалуйста, вмешайся. Кстати, меня зовут Волланс. Генри Волланс’.
  
  Гудинаф позволил провести себя в гостиную, в которой было жарко, как в тропическом доме в Кью. В открытой каминной решетке горел огромный огонь, и радиаторы центрального отопления, казалось, тоже работали на полную мощность.
  
  ‘Довольно убедительно, не правда ли?’ - сказал Волланс, улыбаясь. ‘Она говорит, что у старой крови высокая температура кипения. Кстати, она только что отправилась на поиски нескольких фотографий’.
  
  ‘Фотографии?’
  
  ‘Да. Боюсь, это время воспоминаний. Я просто любовался вон тем парнем с ведерком для угля на голове, и это ее завело’.
  
  Молодой человек указал на фотографию над каминной полкой, на которой был изображен мужчина в белой униформе и украшенном перьями головном уборе губернатора колонии.
  
  ‘ Мистер Фолкингем, не так ли? ’ осведомился Гудинаф.
  
  ‘Так я понял. Скажите мне, вы из PAWS, не так ли, пришли поговорить о завещании? Каковы шансы что-нибудь предпринять по этому поводу, как вы думаете?’
  
  Гудинаф ответил не сразу, а сосредоточился на поиске места, максимально равноудаленного от Сциллы ревущего огня и Харибды пульсирующего радиатора.
  
  ‘Простите меня, мистер Волланс", - сказал он наконец. ‘Но каковы конкретно ваши отношения с миссис Фолкингем?’
  
  Молодой человек рассмеялся.
  
  ‘Это честный полицейский", - сказал он. ‘Ты думаешь, я охочусь за деньгами! Что ж, в некотором смысле так оно и есть. Я репортер, Sunday Challenger, и я пришел сюда всего пять минут назад, так что мои отношения с миссис Фолкингем примерно такие же точные, как у вас.’
  
  ‘Понятно. Тогда вы простите меня, если я не стану обсуждать с вами свое дело до того, как у меня будет возможность обсудить его с самой леди’.
  
  ‘Достаточно справедливо", - сказал Волланс. ‘Вы уже встречались с этой мисс Бродсворт? Когда я звонил ранее, меня заверили, что в моем приходе говорить о ЖИЗНИ не было бы особого смысла, если бы не присутствовала мисс Бродсворт.’
  
  ‘Я тоже", - сказал Гудинаф. "Меня также заверили, что она уже будет здесь’.
  
  Он взглянул на часы, нахмурившись.
  
  ‘Кстати, мистер Волланс, ’ сказал он. ‘Я не совсем понимаю, в чем может заключаться интерес вашей газеты. Вас интересует природа завещания или природа возможных бенефициаров?’
  
  ‘Это мне писать, а тебе читать", - с легкой насмешкой сказал Волланс. ‘А, вот и она’.
  
  Дверь открылась, чтобы впустить не маленькую старушку, которую он почему-то представлял, а довольно крупную старушку. Восемьдесят с лишним лет, конечно, испортили ткань, но не сильно ее уменьшили.
  
  ‘Миссис Фолкингем, это мистер Гудинаф из PAWS’, - представил Воллансса.
  
  ‘Мистер Гудинаф, как мило с вашей стороны прийти. Два посетителя за один день. Разве я не счастливая пожилая женщина? У нас с мистером Воллансом был такой интересный разговор. Я только что говорила ему, как сильно он напоминает мне моего мужа, когда тот был молодым участковым. Жаль, что у таких прекрасных молодых людей, как этот, больше не должно быть шанса сделать карьеру на службе, вы не согласны, мистер Гудинаф?’
  
  ‘Служба...?’
  
  ‘ Я имею в виду Колониальную службу, ’ резко сказала она. ‘ У меня здесь есть несколько фотографий, которые могут вас заинтересовать. Ах, счастливые дни, счастливые дни выполнения Богом данной задачи, которая никогда не была легкой, но от которой мы в нашем поколении не уклонялись, мистер Гудинаф. С тех пор они пробовали другие способы, и вы видите, к чему это их привело. Что ж, хорошо, если они учатся на своих ошибках, дай Бог, чтобы они могли, это благословение знать, что все еще есть прекрасные молодые люди, такие как мистер Волланс, которые снова берут на себя это бремя. Ты не согласен?’
  
  Гудинаф избегал насмешливого взгляда Воллана и издал ни к чему не обязывающий звук, возможный только для человека, воспитанного правильно произносить лох.
  
  ‘Я упомянул по телефону, что хотел поговорить о завещании миссис Хьюби", - начал он.
  
  ‘Да, да", - сказала пожилая женщина. ‘Сара позаботится обо всем этом, когда приедет сюда. А пока давайте посмотрим на эти фотографии, хорошо? Здесь есть история, мистер Гудинаф. И не просто семейная история. История империи и ее упадка. Нет, не упадок. Упадок - слишком постепенное слово. Они выдали это в мгновение ока, эти дураки и негодяи. Вы напечатаете это, мистер Волланс? Осмелится ли ваша газета напечатать это?"
  
  От ответа на этот жестокий вопрос журналиста избавил звук поворачиваемого ключа во входной двери.
  
  Миссис Фолкингем ясно услышала это, и выражение удовольствия сменило гнев на ее лице.
  
  ‘Вот она. Сара. Мисс Бродсворт. Моя сильная правая рука. До того, как она появилась, я боялась, что "Женщины за империю" могут умереть вместе со мной, но теперь я знаю, что это будет продолжаться. Должно быть, много таких, как она, молодых людей, которые все еще придерживаются старых ценностей и полны сожаления о том, что родились слишком поздно, чтобы увидеть Империю в ее величайшем и наилучшем виде. Но это повторится, я уверен в этом. Бог создал нас и продвинул нас так далеко перед нашими цветными братьями не для того, чтобы мы хотели, чтобы мы вели их и утешали в земле обетованной. Конечно, все это есть в Библии. Я могу показать тебе главу и стих. Сара, моя дорогая, входи, входи. У нас гости!’
  
  Сара Бродсворт была сюрпризом. Гудинаф почему-то ожидал увидеть молодую миссис Фолкингем, крепкую, в твидовом костюме, похожую на охотницу на лис. То, что он получил, было карманной Венерой с медово-белокурыми локонами, густым макияжем и воздушным бюстом. Она немного напомнила ему девушку, которая положила на него глаз в "Олд Милл Инн", пока Хьюби не вмешался прошлым вечером, но сходство не выдержало более пристального изучения. Глаза этой девушки были не для того, чтобы отдавать. Бледно-голубые, твердые, как алмаз, и немигающие, они уставились на него пустым взглядом, который, казалось, регистрировал, не реагируя на его внешность, его мотивы, его слабости и его намерения. В левой руке она держала черный кожаный портфель.
  
  ‘Это мистер Гудинаф из Народного общества защиты животных’, - сказала пожилая женщина. ‘А это мистер Волланс из...’
  
  Память подвела ее. Волланс сказал: "Воскресный челленджер". Рад познакомиться с вами, мисс Бродсворт’.
  
  Он шагнул вперед и протянул руку.
  
  Молодая женщина проигнорировала это.
  
  ‘Ты хочешь поговорить о завещании Хьюби?’ - обратилась она к Гудинафу. ‘Пойдем в соседнюю дверь’.
  
  Ее голос был отрывистым и немного резким. Он определил ее возраст в двадцать четыре или пять, то есть ее физический возраст. В других отношениях он чувствовал, что она намного старше всех остальных в комнате.
  
  ‘Я хотел бы знать, не могли бы вы уделить мне несколько минут", - сказал Волланс.
  
  ‘Я вижу, у вас есть альбомы", - сказала девочка более мягким тоном пожилой женщине. ‘Я уверена, мистеру Воллансу не терпится увидеть ваши фотографии. Сюда, мистер Гудинаф’.
  
  Она провела его из гостиной в столовую, плотно закрыв за собой дверь. Здесь все еще было очень тепло, но, по крайней мере, не было открытого огня.
  
  Она села в резное кресло во главе красивого старого стола из красного дерева, поставила свой портфель на стол чуть в стороне и жестом пригласила его сесть напротив нее. После того, как он сел, она мягко наклонила к нему голову, как старомодный учитель, дающий ребенку сигнал начинать урок.
  
  Решив сыграть с ней в ее собственную игру, это было более или менее то, что он начал делать. Сухим, юридическим тоном он изложил детали завещания и свою собственную реакцию на дату и предложения на будущее.
  
  Закончив, он выжидающе посмотрел на нее, затем наклонил голову, подражая ее жесту.
  
  Что-то, что с чуть большей теплотой могло бы быть улыбкой, тронуло ее губы, затем она сказала: ‘Вы говорите, что если иск провалится, PAWS понесет все расходы, но если он увенчается успехом, расходы будут разделены между тремя организациями-бенефициарами?’
  
  ‘Это казалось бы справедливым", - сказал он. "Я ценю, что ваша группа и CODRO, возможно, не располагают большими резервами, на которые можно опереться’.
  
  Она нахмурилась и спросила: ‘Каковы, вероятно, будут эти расходы?’
  
  ‘В основном законная, и поэтому ее трудно оценить заранее. И любые расходы, понесенные мной в связи с этим вопросом’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду гостиничные счета? ’ спросила она с легкой насмешкой.
  
  ‘Это, конечно", - невозмутимо сказал он. ‘И другие вещи. У меня есть текущий аккаунт. Возможно, вам захочется просмотреть его на сегодняшний день’.
  
  Он протянул ей лист бумаги.
  
  Она осмотрела его, все еще хмурясь.
  
  ‘Эти выплаты этим двоим, Хьюби и Уиндибэнксу. Для чего они?’
  
  ‘Их соглашение не предъявлять никаких собственных претензий как родственников’.
  
  ‘Есть ли у них какие-либо претензии по закону?’
  
  ‘Только в том случае, если завещание было полностью отменено на основании умственной некомпетентности завещателя. Поскольку миссис Хьюби составила завещание несколько лет назад и с тех пор жила так, что никто не ставил под сомнение ее компетентность, по крайней мере открыто, это кажется маловероятным.’
  
  ‘Тогда это кажутся большими суммами, чтобы заплатить людям за то, чтобы они отказались от того, чем они не обладают", - холодно сказала она.
  
  - Я сказал маловероятно, не невозможно. Закон невозможно предсказать, мисс Бродсворт. В любом случае, у них есть право оспорить завещание. Это то, от чего они отказываются. В условиях демократии право - это не то, что следует недооценивать.’
  
  Я защищаю свое собственное суждение или либеральные ценности Теккерея? он иронически удивился, услышав, что его слова прозвучали более резко, чем он намеревался. Но женщина лишь равнодушно вернула ему газету.
  
  ‘В таком случае, я согласен. Что мне теперь делать?’
  
  ‘Я понимаю, что у вас есть полная исполнительная власть в отношении WFE’.
  
  ‘Это верно’.
  
  Он колебался, и она открыла свой портфель, достала картонный бумажник, вынула из него лист бумаги и протянула ему.
  
  ‘Подписано, запечатано и засвидетельствовано, мистер Гудинаф’, - сказала она. ‘Мы можем продолжить?’
  
  Он прочитал листок и вернул его обратно.
  
  ‘Кажется, это в порядке вещей. Не могли бы вы теперь прочитать это?’
  
  Из своего кейса он достал отпечатанный на машинке лист бумаги и протянул его ей. Должно быть, именно так он себя чувствовал, подумал он с несвойственным ему полетом фантазии, сидя в том железнодорожном вагоне в Компьене в 1918 году. Или он имел в виду 1940 год?
  
  Он сказал: ‘Это просто заявление о согласии WFE на совместные действия в тех направлениях, которые я изложил. Возможно, вы захотите показать его юридическому консультанту WFE перед подписанием’.
  
  Она быстро прочитала его.
  
  ‘Нет. Я подпишу’.
  
  ‘Прежде чем ты это сделаешь", - сказал он. ‘Есть еще кое-что. Сегодня утром я узнал, что мужчина заявил, что он Александр Хьюби, пропавший наследник. Расследование его претензии, безусловно, затянет наш иск, и, конечно, если он подтвердит это требование, наш иск становится излишним.’
  
  Она устремила на него свои холодные голубые глаза и сказала: "Этот претендент; я полагаю, он мошенник?’
  
  ‘Это должен решать закон, мисс Бродсворт’.
  
  ‘Снова закон!’
  
  Ее красные губы снова дрогнули в холодной насмешливой улыбке, и она подписала соглашение.
  
  На этом их дело было закончено. Она не подала никаких признаков желания предложить ему какое-либо гостеприимство, и он застегнул свой портфель, горя желанием поскорее убраться из этого дома.
  
  Дверь открылась, и вошел Волланс.
  
  ‘Извините, что прерываю, но пожилая леди, кажется, уснула. Более или менее на середине предложения. С этим все в порядке?’
  
  ‘Да. Она делает это постоянно. Я сейчас закончу. Мы здесь закончили’.
  
  ‘Действительно. Тогда, возможно, я мог бы уделить вам несколько минут вашего времени’.
  
  ‘Как пожелаешь", - равнодушно ответила она.
  
  ‘Вы давно работаете с нами, мисс Бродсворт?’ - спросил Воллансес.
  
  ‘Недолго’.
  
  ‘Как вы установили связь? Простите, что спрашиваю, но просто у меня сложилось впечатление, что это была организация для, как бы это сказать? дам определенного возраста?’
  
  ‘Я была студенткой в Брэдфорде", - сказала Сара Бродсворт. ‘Я услышала о WFE от друзей из группы, к которой я принадлежала. Это звучало интересно. Я связалась с миссис Фолкингем. Она пригласила меня позвонить. Мы хорошо поладили. Я предположил, что, возможно, я мог бы помочь донести идею WFE до младшей возрастной группы. Она была в восторге.’
  
  ‘Понятно", - сказал Волланс. ‘И что бы вы сказали, что это было за послание, мисс Бродсворт?’
  
  Девушка ответила не сразу, но взглянула на Гудинафа, который занимался излишне сложным делом - застегивал свой портфель, поскольку любопытство подслушать интервью журналиста пересилило его желание уйти.
  
  Теперь он кивнул и направился к двери. Но прежде чем он достиг ее, она заговорила, очень мягко.
  
  ‘Что, я думаю, миссис Фолкингем и ее друзья пытались сказать в течение долгого времени в своей довольно приглушенной манере, мистер Волланс, так это то, что наша великая страна готова к хорошему очищению. Да, я полагаю, это примерно то же самое. Хорошее очищение. Я полагаю, это подводит итог.’
  
  Молодая женщина прошла в гостиную.
  
  Гудинаф и Волланс обменялись взглядами.
  
  ‘Если вы не слишком заняты, возможно, мы тоже могли бы поболтать, мистер Гудинаф", - сказал репортер.
  
  ‘Почему бы и нет?’ - сказал Гудинаф, которого внезапно не прельстила перспектива провести вечер в собственной компании.
  
  ‘На углу главной дороги есть паб. Скажем, через полчаса? У меня не складывается впечатления, что мне здесь очень рады’.
  
  ‘Все в порядке’.
  
  Гудинаф заглянул в гостиную, прежде чем уйти.
  
  Пожилая женщина все еще спала. В состоянии покоя она выглядела опустошенной. Ее можно было почти пожалеть. Бродсворт спокойно сидел напротив нее. Она не обратила внимания на появление Гудинафа.
  
  Он задавался вопросом, какое значение ее ‘хорошее очищение’ имело бы для старого, беспомощного и глупого.
  
  Затем он вышел на свежий воздух и яркое солнце.
  
  
  Глава 12
  
  
  Мужчина, который утверждал, что он Александр Ломас Хьюби, пошевелился в постели, и женщина рядом с ним подумала: Господи! этот ублюдок приходит в себя в третий раз! Но ей щедро заплатили за всю ночь, и она, как хороший профессионал, начала подготавливать свои конечности к нападению.
  
  Вместо этого мужчина скатился с кровати и начал одеваться. У нее сразу же возникли подозрения. Они договорились о цене за всю ночь, но он заплатил вперед только половину.
  
  ‘Куда ты идешь", - требовательно спросила она.
  
  ‘У меня назначена встреча", - сказал он. ‘Я вернусь’.
  
  Он говорил на превосходном английском, но с интонацией, которая наводила на мысль, что это не его основной язык.
  
  ‘Поздновато для встречи, не так ли?’ - сказала она. ‘Должно быть, около полуночи’.
  
  Он натянул рубашку на тело. Полоска рубцовой ткани, усеянная маленькими ямочками, проходила по диагонали через его правую грудную клетку и переходила в поясницу. Она провела по нему руками и прокомментировала: ‘Аппендикс национального здравоохранения, не так ли, милый?’ Но он не присоединился к ее смеху.
  
  ‘Откуда мне знать, что ты вернешься?’ - спросила она.
  
  Она не считала его опасным. От некоторых мужчин исходило ощущение угрозы, от тонко сбалансированной личности, а здесь у нее не было таких вибраций. Но никогда нельзя было сказать наверняка, и ее рука под подушкой сжимала тяжелую дубинку, которую она держала засунутой между матрасом и изголовьем кровати. Она купила себе некоторую защиту от общих неприятностей, трахаясь с этим долговязым полицейским из общины каждый вторник, но здесь и сейчас это ничего не значило. Девушка должна была сама о себе позаботиться.
  
  Теперь он был полностью одет и подошел к кровати. Ее мышцы напряглись. Ей следовало встать с кровати так же быстро, как и он. Встав на ноги, у нее, возможно, был шанс. Лежа, даже с дубинкой, она была почти полностью уязвима. Он протянул руку. Она приготовилась закричать и ударить.
  
  Он погладил ее по плечу и сказал: ‘Не волнуйся. Ты получишь свои деньги. Видишь, я оставляю свою сумку на твое попечение. Я вернусь через час, возможно, через два. Потом мы снова покатаемся на дельфине.’
  
  Она встала, как только услышала, как закрылась дверь, и подошла к окну. Она увидела его внизу под уличным фонарем, садящимся в старый зеленый "Эскорт", в котором он привез ее домой из паба. Она смотрела, как он удаляется по тихой улице, мигая, чтобы повернуть налево на перекрестке с главной дорогой.
  
  Она наклонилась и вытащила его сумку из-под кровати. Молния застегивалась на замок. Вероятно, было бы легко взломать ее ножом, но оно того не стоило, не тогда, когда он возвращался.
  
  
  В спальне послышался шум, и Уилд мгновенно проснулся. Он протянул руку и включил прикроватную лампу. Мальчик стоял в дверях. Он был полностью обнажен, и мягкий свет придавал его коже оттенок темно-золотистого меда.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - спросил сержант с хрипотцой в голосе, которую он пытался замаскировать под сон.
  
  ‘Я не мог уснуть", - угрюмо сказал Клифф.
  
  ‘Я мог бы", - сказал Уилд. ‘Сделай себе немного какао’.
  
  ‘Знаешь что? Это чертовски глупо’, - сказал мальчик.
  
  ‘Ты прав. Закрой дверь, когда будешь уходить’.
  
  ‘Ради Бога, Мак, что с тобой такое? Я сплю на этом чертовом диване уже две недели!’
  
  Уилд заставил себя выпрямиться.
  
  ‘Что ты пытаешься сказать, парень. Видишь что-нибудь, что тебе нравится, большой мальчик? это все?’
  
  ‘Ну, а ты? Я молод, у меня тоже есть потребности. Ты позволил мне остаться здесь, мы, кажется, неплохо ладим. Ты не можешь винить меня, если я задаюсь вопросом, к чему все это ведет.’
  
  Вилд запустил пальцы в свои густые вьющиеся волосы.
  
  ‘Я тоже", - устало сказал он.
  
  Он должен был отдать ему приказ о походе, как только поговорил с Морисом. Он должен был вселить в него страх Божий, а затем сунуть ему немного денег на расходы и билет обратно в Лондон. Это не было постоянным решением, но, по крайней мере, это помогло бы выиграть время. Время принимать решения по-своему, под собственным контролем, без внешнего давления. Это был вопрос достоинства.
  
  А потом он подумал: Достоинство? Дерьмо! Это был просто еще один предлог, чтобы ничего не делать, продолжать жить в этом унылом подвешенном состоянии, которое он выбрал для обитания Бог знает сколько лет. Он снова вспомнил тот первый момент, когда услышал голос Клиффа по телефону, чувство потрясения и угрозы; разве не была также дрожь восторга от того, что, возможно, было первым намеком на освобождение?
  
  Он смотрел на молодое тело и тосковал по нему. Видишь что-нибудь, что тебе нравится? Он жестоко спародировал гейскую выходку, но ответом было да, о да !
  
  А почему бы и нет? Что изменилось бы, если бы он откинул простыни и протянул руки.
  
  ‘Так или иначе, Мак, что тебя зацепило? Боишься СПИДа, не так ли? Или ты приберегаешь себя для главного констебля?’
  
  Парень все испортил. Как неопытный следователь, он сильно надавил, когда все, что требовалось, - это молчание. Уилд позволил утихающему гневу захлестнуть его.
  
  ‘Послушай, ты, маленький ублюдок", - сказал он со сдержанной жестокостью. ‘Я знаю все о тебе и твоем мерзком маленьком умишке. Ты вор и лгун, и тебе, вероятно, тоже нравится шантажировать. И не строй из себя ложно обвиняемого и невиновного, я привык к подобному хамскому поведению, помнишь? Ты думал, я не проведаю тебя? Я знаю, чем ты занимался в Лондоне, сынок. И вся эта чушь насчет поездки автостопом и того, что тебя просто случайно высадили здесь! Ты купил билет на автобус, сынок. Это был твой пункт назначения, а я был твоей целью.’
  
  ‘Это то, что ты думаешь, не так ли?’ - воскликнул Шарман. "Это то, что ты думаешь?’
  
  ‘Нет. Это то, что я знаю", - устало сказал Уилд.
  
  ‘Тогда пошел ты, сержант. Пошел ты!’
  
  Он повернулся и выбежал из спальни, хлопнув за собой дверью.
  
  Вилд некоторое время прислушивался. Затем он погасил свет и натянул простыню до подбородка. Но прошло много времени, прежде чем он смог заснуть.
  
  
  Невилл Уотмоу лежал без сна рядом со своей женой, которая тоже не спала, потому что бодрствование ее мужа никогда не приносило покоя. С другой стороны, спросить его, почему он не спит, означало бы просто напрашиваться на ответ, что он не спал, пока она не разбудила его своим чириканьем.
  
  Нелегко быть замужем за амбициозным мужчиной. В его голове - бурное море планов и проектов, политики и тактики, глубоких размышлений и высоких устремлений. Так говорила себе миссис Уотмоу, пытаясь, как обычно, спрятать хроническое раздражение за хроническим смирением и снова уснуть.
  
  Тем временем похожий на хорька ум Уотмофа преследовал мысли о бобтейле, которые носились в его голове с тех пор, как он пообедал с Огилби.
  
  Кто был педиком в CID?
  
  Он вернулся в свой офис и достал файлы. Как и многие другие провинциальные профессионалы среднего возраста, которые усвоили достаточно современного жаргона, чтобы неплохо жить здесь и сейчас, его интеллектуальные и моральные корни были прочно укоренены в том слое истории, где евангелизм восемнадцатого века превратился в викторианскую респектабельность. Некоторые истины казались непреложными. Одна из них заключалась в том, что гомосексуалист, скорее всего, был молодым холостяком артистического темперамента, который часто посещал парикмахерские унисекс и пользовался очень едким лосьоном после бритья. Не сумев найти многих сотрудников уголовного розыска, которые соответствовали бы этому профилю, он обратился за дальнейшими рекомендациями к большому книжному шкафу за своим столом, в котором, помимо обычных официальных томов, хранились литературные реликвии нескольких его предшественников, сохраненные, поскольку он чувствовал, что переполненные книжные полки добавляют определенный тон атмосфере его кабинета.
  
  Насколько я наполовину помнил, там была книга о сексуальных отклонениях. Он открыл ее и начал читать. К его ужасу, вместо того, чтобы сузить кругозор, это открыло новые и ужасные перспективы. Он с изумлением обнаружил, что Оскар Уайльд был респектабельным женатым человеком с двумя детьми.
  
  Это означало, что ублюдок, которого он искал, с такой же вероятностью мог быть женат, как и нет!
  
  И, как оказалось, это не было чем-то таким, из чего ты вырос. Так что это мог быть мужчина определенного возраста с женой. Это значительно расширило поле. Конечно, ни одна женщина сознательно не стала бы мириться с таким мужем. Миссис Уайлд подала на развод, когда всплыла правда. Так что это мог быть старший офицер уголовного розыска, жена которого развелась с ним с некоторой обидой …
  
  Дэлзиел!
  
  О, пожалуйста, Боже, если мне придется нести это бремя, пусть это будет Дэлзиел!
  
  Увы Уотмоу, он не был человеком, наделенным высоким творческим воображением. Он мог бы представить себе различные будущие триумфы в своей карьере, такие как отказ от должности комиссара, потому что ему предложили безопасное место в парламенте, или принятие приглашения стать министром внутренних дел СДП в коалиционном правительстве, но его фантазия воспротивилась тому, чтобы нарядить Дэлзиела в блузку с оборками и зеленой гвоздикой за ухом.
  
  Но теперь Паско. Это было совсем другое. Женат, у него есть ребенок, да, но это было, согласно его недавнему чтению, вопросом почти подтверждающего свидетельства. Он одевался элегантно, но часто в ту повседневную льняную куртку-сафари, которая всегда раздражала Уотмоу, а теперь показалась подозрительной. Интересуется книгами, пьесами, музыкой; получил университетское образование и, благодаря своей жене, сохраняет связи с академическим миром; и разве иногда от него не исходил едва уловимый аромат ландыша или чего-то подобного, когда он проходил мимо?
  
  Все сходилось идеально; или, скорее, он не видел никаких доказательств обратного. Ему не приходило в голову задуматься, как могут выглядеть доказательства обратного, хотя, справедливости ради, поскольку за свою карьеру он много сталкивался с анонимными телефонными звонками, ему приходило в голову, что, вероятно, в конце концов все это окажется ничем.
  
  До тех пор, пока это не превратилось во что-нибудь в ближайшие несколько дней!
  
  Тем временем он пристально следил за детективом-инспектором Пэскоу. Было что-то в том, как он смеялся. И разве у него не забавная походка ...?
  
  
  Поэтому заместитель главного констебля Уотмоу позволил своему беспокойному разуму разбудить его. И другие участники этой пока еще неопределенной драмы проснулись и смотрели, кто предпочел бы поспать и забыться. Питер Паско нянчил свою непоседливую дочь и рассказал ей историю своей жизни. Руби Хьюби повернулась в постели и не обнаружила своего мужа, но никогда не сомневалась, что он сидит внизу, в затемненном баре, успокаивая свои хронические тревоги трубкой с густым дымом. Сара Бродсворт напрягла зрение в темноте и снова увидела пытливое, сомневающееся лицо Генри Волланса, услышала его наводящие вопросы и поняла, что он - препятствие, которое нужно преодолеть или убрать. Род Ломас тоже наблюдал и ждал и чувствовал, что с каждой минутой ожидания и наблюдения злится все больше. Мисс Кич услышала шум, Эндрю Гудинаф услышал возмутительное предложение, Эйлин Чанг услышала непристойный телефонный звонок, Стефани Виндибэнкс услышала тяжелое дыхание, Лекси Хьюби услышала шум автомобиля, а суперинтендант Дэлзиел услышал фильм "Поздно, очень поздно".
  
  Это была, как и большинство ночей, ночь, более полная страха, чем надежды, сомнения, чем уверенности, боли, чем утешения. Матери и отцы беспокоились о своих детях; мужья и жены беспокоились друг о друге; а сыновья и дочери беспокоились о себе. Но не все и не в равной степени, потому что дети непостижимы, их нельзя исправить в обращении с родителями. Не всегда ненависть заставляет дочь стремиться покинуть свою семью.
  
  И не всегда любовь возвращает сына домой.
  
  
  Глава 13
  
  
  Деннис Сеймур испытывал смешанные чувства по поводу операции "Магазинная кража". Это было (а) очень скучно и (б) очень неудачно, то есть пока он зевал в одном месте, воры, казалось, всегда воровали в другом.
  
  Но это дало ему законный повод провести часть дня в крупнейшем магазине Starbuck's в центре города, где он перекусил в ресторане за одним из столиков, обслуживаемых Бернадетт Маккристал.
  
  ‘Тебя здесь больше никогда не будет!’ - сказала она. ‘Старый дракон повсюду ходит за мной с калькулятором. Она уверена, что я утаскиваю тебе халяву’.
  
  ‘Что? А я спасаю магазину тысячи, выполняя опасную работу под прикрытием", - добавила Сеймур, пародируя свой ирландский акцент.
  
  Уходя, она рассмеялась заразительной трелью, которая заставила улыбнуться других ее постоянных клиентов. Сеймур немного позавидовал им, но не сильно. Они с Бернадетт регулярно встречались с тех пор, как познакомились в прошлом году, и хотя до сих пор она сопротивлялась всем его попыткам затащить ее в свою постель, он был почти уверен, что она испытывает к нему такие же сильные чувства, как и он к ней. Она любила танцевать — настоящие танцы, как она это называла, никакого твоего языческого тряски — и он обнаружил что-то почти сексуальное в этой формальной и публичной координации двух тел, которая, плюс много сильных ласк, не говоря уже о большом количестве горячего сквоша и холодного душа, до сих пор удерживала его разочарование в допустимых пределах.
  
  Она вернулась через несколько минут с тарелкой, полной бараньих отбивных, жареного картофеля и тушеной капусты.
  
  ‘Я не люблю капусту", - запротестовал он. ‘Я хотел горох’.
  
  ‘Под ним еще одна отбивная", - прошептала она. ‘Теперь отбивную не спрячешь под горошком, не так ли?’
  
  Сеймур тряхнул копной морковно-светлых волос, которые обещали хорошо зарекомендовать себя, когда его гены, наконец, смешаются с генами, вызывающими более тонкий, насыщенный румянец, как у девочки.
  
  ‘Ты прирожденный преступник", - сказал он. ‘Я рад, что сержант Уилд прекращает этот фарс после сегодняшнего’.
  
  ‘Сегодня, не так ли? Значит, мне придется найти кого-то другого, для кого я мог бы украсть?’
  
  ‘Лучше бы тебе не делать этого", - сказал он. ‘Кстати, старушка действительно сердито смотрит. Не пора ли тебе сходить за тем стаканом пива, который я заказал, а ты забыла’.
  
  Но Бернадетт, казалось, потеряла интерес к их обмену колкостями и нашла это во что-то над его головой и позади него. Ресторан Starbuck's занимал почти половину второго этажа и был отделен от торгового зала стеклянной стеной, которая пропускала свет, но не запахи готовящейся пищи. Эта стена была увешана разнообразными декоративными растениями, в основном вьющимися, создавая эффект, который Сеймур сравнил с неопрятным аквариумом. В лучших полицейских традициях он всегда предпочитал сидеть спиной к этой стене и лицом к основному залу ресторана.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил он. ‘Вы заметили Тарзана, раскачивающегося на одной из этих лиан?’
  
  ‘Нет", - сказала она. ‘Это твой последний день, не так ли? Получишь ли ты премию за то, что поймаешь кого-нибудь на этом?’
  
  ‘Сержант Уилд мог бы улыбнуться, но я, вероятно, не заметил бы", - сказал он. ‘Почему?’
  
  ‘Вон там молодой парень запихивает вещи в свою сумку, как будто завтра не наступит’, - сказала Бернадетт.
  
  Пораженный, Сеймур повернулся и вгляделся сквозь зелень. Сразу за ним находился отдел магазина, посвященный изделиям из кожи — кошелькам, портмоне, декоративным безделушкам и тому подобному, — и там, конечно же, был молодой человек в рубашке в сине-желтую клетку, джинсах и кроссовках, критически осматривающий предметы, возвращающий некоторые из них на полку и засовывающий те, что выдержали его пристальное внимание, в большой пластиковый пакет для переноски, перекинутый через левую руку.
  
  ‘Возможно, у него в этом месяце много дней рождения", - сказала Бернадетт.
  
  ‘Может быть’.
  
  Пока они смотрели, мужчина быстрым шагом пересек зал, не взглянув на два пункта выдачи наличных, и направился к лифтам.
  
  ‘Прости за отбивную, милая", - сказал Сеймур. ‘Я заеду за тобой вечером, в обычное время. ’Пока’.
  
  Бернадетт смотрела ему вслед. Он хорошо двигался для крупного мужчины. Его танцы улучшились в сто раз с тех пор, как она взяла его под свое крыло. Не то чтобы он когда-нибудь был Фредом Астером, но он бы очень хорошо подошел ей, если бы не то, что ее сердце опускалось ниже торфяного болота каждый раз, когда она думала о том, чтобы сказать им дома, что она хочет выйти замуж за английского полицейского-протестанта.
  
  Она вздохнула, взяла отбивные и вернулась на кухню. Старый дракон преградил ей путь.
  
  ‘Ну?’ - спросила она.
  
  ‘Он сбежал, не заплатив", - сказала Бернадетт. ‘Может, мне пойти и вызвать полицейского?’
  
  
  Питер Паско выходил из своего кабинета, как он думал, на мысленных цыпочках. Это означало, что на случайный взгляд его тело производило впечатление детектива-инспектора, чья рабочая неделя закончилась в час дня в субботу и который направлялся домой, чтобы провести остаток выходных, расслабляясь в кругу своей семьи. Но его душа, или что бы там ни было в той части бытия, которая содержит нашу индивидуальную сущность, не уверенно шагала вперед. Это было тайком, со многими оглядками назад, слышать голос в каждом дуновении ветра, и голос принадлежал Дэлзиелу.
  
  Выбор времени толстяком обычно был смертельно опасен. Нужно было обсудить вопрос чрезвычайной важности, который нельзя было откладывать; "Черный бык" был бы подходящим местом для его обсуждения; и выходные, которые должны были начаться с легкого ланча с Элли и Роуз около половины второго, вместо этого начнутся с пивной вечеринки около трех.
  
  Паско только что спустился по лестнице. Дверь на автостоянку и на свободу была уже в поле зрения. Затем раздался голос.
  
  ‘ Есть возможность перекинуться с вами парой слов?
  
  Он неохотно повернул голову, на этот раз собравшись с духом для решительного отказа. Затем облегчение нахлынуло на него, как дождь во время жары. Это был всего лишь Уилд.
  
  ‘Да, конечно, если ты можешь ходить и говорить", - сказал он, возобновляя свое продвижение к автостоянке.
  
  За ним последовал Уилд. Его резкие черты лица так же мало свидетельствовали о его внутреннем смятении, как лицо Паско о его внутренней скрытности. В то утро он проснулся и обнаружил, что Клифф уже позавтракал и ушел. По мере того, как день тянулся, он обнаружил, что его одолевает подавляемая годами потребность, потребность рассказать о себе, не обязательно в стиле самокопания, диал-самаритян, но с открытостью, которую затрудняла целая жизнь маскировки. Но для кого? И выборы пали на Пэскоу, коллегу, начальника и если не совсем друга, то, по крайней мере, ближайшего к нему человека в ‘нормальном’ мире.
  
  ‘Я подумал, может быть, половинку по-быстрому ... не Черного Быка … если у тебя есть время ... это личное ...’
  
  О черт! подумал Паско. В глубине души он сомневался, произведет ли на Элли большое впечатление тот факт, что из-за Уилда, а не Дэлзиела и какого-нибудь другого паба, а не "Черного быка", он опоздал на ланч. А другая половина пыталась справиться с ужасным подозрением, что каменное Орудие вот-вот превратится в зыбучий песок. Орудие с личными проблемами? Это было противоречие в терминах! Иисус плакал, этот человек не имел права быть никем иным, кроме как крепостной башней викторианской готики!
  
  Удивленный и пристыженный глубиной своего инстинктивного негодования, Паско сказал: ‘Я не выдержу слишком долго ...’
  
  Но он был спасен от дальнейшей нелюбезности другим голосом, окликнувшим его по имени.
  
  И снова это был не Дэлзиел, а сержант Брумфилд, распространитель запрещенных книг и один из центральных элементов жизни полицейских в Участке.
  
  ‘Извини, что вмешиваюсь, но я просто подумал, та машина в углу, это как-то связано с твоими ребятами?’
  
  Паско посмотрел. Машина, о которой шла речь, была потрепанным зеленым "Эскортом", припаркованным вплотную к стене в самом непопулярном углу двора, где ветка большого каштана на соседнем участке сбросила свою липкость и предоставила птицам хороший насест, с которого они могли сбрасывать свою, на то, что стояло внизу.
  
  ‘ Насколько я знаю, нет. Почему?’
  
  ‘Просто интересно. Это было первым делом, вот и все’.
  
  Двое мужчин стояли и рассматривали автомобиль, в их головах не было мыслей о заминированных террористами автомобилях.
  
  ‘Давайте посмотрим", - сказал Паско.
  
  Виновато взглянув на Уилда, он направился к Эскорту, а Брумфилд неохотно последовал за ним.
  
  Он не прикасался к машине, но заглянул внутрь с расстояния нескольких футов. Окна были настолько закопчены, что было очень трудно разглядеть что-то еще, кроме рулевого колеса.
  
  Во двор въехала машина, и раздался звуковой сигнал, заставивший Паско и Брумфилда нервно подпрыгнуть. Паско оглянулся и мельком увидел ухмыляющееся лицо Сеймура.
  
  ‘Глупый ублюдок", - пробормотал он и вернул свое внимание к Сопровождающему.
  
  ‘Что вы об этом думаете, сэр?’ - спросил Брумфилд.
  
  Паско подумал, что если он не предпримет что-нибудь сейчас, ему придется болтаться поблизости, пока приведут кого-нибудь, кто что-нибудь сделает, а это может занять часы.
  
  Он глубоко вздохнул, потянулся к ручке пассажирской двери и попытался открыть ее. Казалось, ее скорее заклинило, чем заперло. Он внезапно сильно дернул, и она распахнулась.
  
  ‘О Господи!’ - сказал Брумфилд. ‘Они открыли службу доставки’.
  
  Это был комментарий к treasure позже, но не тогда.
  
  Паско был слишком занят изумлением, когда смотрел вниз на тело, которое медленно выскользнуло из дверцы машины.
  
  Это был мужчина, и он, несомненно, был мертв; никакие живые глаза не могли бы смотреть так незряче, или живые конечности не были бы скованы в такой стесненной позе.
  
  Он присмотрелся внимательнее. На рубашке мужчины была кровь, хотя из какой раны, он не мог разглядеть.
  
  ‘Ничего не трогайте", - сказал он Брумфилду с излишней, как он надеялся, педантичностью. ‘Сержант Уилд’.
  
  К его удивлению, обнаружение тела, казалось, испугало Уилда даже больше, чем двух стоящих ближе мужчин. Его грубые черты лица сильно побледнели, а на губах выступили капельки пота.
  
  Что случилось с этим чертовым человеком? задумался Паско.
  
  ‘Давай, Вилди’, - убеждал он. "В субботу будет бах, да?’
  
  Но сержант не ответил. Его взгляд все еще был прикован к входу в участок, через который он только что увидел детектива-констебля Сеймура, после того как тот торжествующе поднял большой палец вверх, показывая ему: "проводите Клиффа Шармана".
  
  
  ТРЕТИЙ АКТ
  
  
  
  Голоса с галереи
  
  Что бы в тех краях он ни нашел
  
  Неправильный вид или звук
  
  Неужели его разуму придали
  
  Родственный импульс, казалось бы, соединившийся
  
  К его собственным силам, и оправданный
  
  Работа его сердца.
  
  Вордсворт: Рут
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  ‘Вынеси отсюда это тело и исполни нашу волю; Милосердие, но не убийства, прощение тем, кто убивает’.
  
  
  Аплодисменты были скорее вежливыми, чем восторженными. Элли Паско продолжала хлопать на пару тактов позже большинства присутствующих и на несколько тактов позже своего мужа.
  
  В перерыве она спросила: ‘Тебе это не нравится?’
  
  "Ну, - сказал он, - для Шекспира это нормально, но для Вестсайдской истории - нет!’
  
  ‘Питер, перестань быть легкомысленным. Ты просто твердо решил не поддаваться впечатлению от того, что делает Чанг, не так ли?’
  
  ‘Напротив, я вполне одобряю тот уклон, который Большая Эйлин придает тексту. Я боялась чего-то гораздо более устрашающего, феминистского! Но двое детей, над которыми издеваются старички, - это более или менее то, о чем говорил Шекспир, не так ли? Хотя, возможно, он и не предполагал, что Капулетти и его жена будут так похожи на Мэгги и Денниса или что принц будет так похож на Ронни Рейгана! Но постановка немного тяжеловесная, не так ли? Возможно, теперь, когда Меркуцио вышел из игры, все наладится. Единственная частичка жизни в нем была, когда он умер, и я думаю, что это произошло потому, что это произошло так естественно.’
  
  ‘ Питер, ’ предостерегающе сказала Элли. - Надеюсь, ты не собираешься потом быть душой вечеринки.
  
  ‘Что? И рискнуть нанести удар карате Большой Эйлин? Ты, должно быть, шутишь!’
  
  Вторая половина, по мнению Паско, стала большим улучшением, хотя трагический момент был на мгновение остановлен в сцене, в которой Ромео покупает яд у аптекаря.
  
  Последний, поначалу согнутый и дрожащий, казалось, сбился с пути после своей вступительной реплики: ‘Кто так громко зовет?’ Получив подсказку, он произнес следующие пару строк гораздо более сильным голосом, и в нем сразу же можно было узнать актера, сыгравшего Меркуцио. На самом верхнем ярусе, где были сосредоточены школьные вечеринки, пронзительный молодой голос произнес: ‘Пожалуйста, сэр, я думал, он умер!’
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы устранить ущерб, причиненный взрывом смеха, но готический мрак заключительных сцен наконец рассеялся, и Паско смог подражать Элли, хлопая в ладоши, когда компания принимала их звонки.
  
  Паско никогда не был на вечеринке за кулисами, но он смотрел много голливудских мюзиклов и не был удивлен разочарованием. Атмосфера, хотя и далекая от сдержанности, была еще дальше от разгула. Пробки от шампанского не вылетали, хотя скакательный сустав Сейнсбери тек, как у Сейнсбери. Джинсы и футболки были надеты поверх вечерних платьев и диадем. И единственные по-настоящему голливудские штрихи исходили от жены мэра, которая выглядела как Маргарет Дюмон и носила нитку искусственного жемчуга величиной с мэрскую цепочку ее мужа; и от председателя Городского комитета по библиотеке и искусствам , который, в смокинге, с сигарой и выпученными глазами, вел себя как Зеро Мостел в стране маленьких старушек.
  
  Но теперь появилась третья подтверждающая подлинность деталь, на этот раз звуковая.
  
  Чей-то голос воскликнул: "Чанг, дорогой! Мы подумали, что это чудесно! Так трогательно! Так правдиво!’
  
  Паско повернулся, чтобы поаплодировать сатирику, который создавал этот ужасный поток, и с ужасом обнаружил, что слушает Элли.
  
  ‘Прекрати нести чушь, милая. Нас чуть не разбомбили. Если бы кто-нибудь из этого совета мог отличить дерьмо от Шекспира, они бы завтра же лишили нас субсидии’.
  
  Переведя взгляд и аплодисменты на выразительницу этого доброго здравого смысла, он обнаружил, что смотрит на саму Большую Эйлин. Телевидение, конечно, не преувеличивало ее рост. Однако чего он не смог передать, так это ее необычайной красоты.
  
  ‘Я не думаю, что вы знакомы с моим мужем", - сказала Элли. ‘Чанг, это Питер. Питер, Чанг’.
  
  - Чанг, привет, ’ сказал Паско, глупо ухмыляясь.
  
  ‘Ты коп, милая? Я бы не знал’.
  
  ‘Они обучают нас макияжу", - сказал он. ‘Я действительно ищейка’. Он по-собачьи принюхался. Элли выглядела обиженной. Чанг выглядел встревоженным.
  
  ‘Никто из моих джокеров не курит дерьмо, не так ли? Я предупредил их, не в то время, когда члены совета убеждают себя, как умно они распорядились своими деньгами’.
  
  ‘Я не уверен насчет мэра, но я думаю, что все остальные чисты", - сказал Паско.
  
  ‘Чанг! Мисс Чанг! Подержите это’.
  
  Вспыхнула лампочка-фонарик. Когда он перестал быть ослепленным, Паско узнал вытянутое мрачное лицо Сэмми Раддлсдина из Ивнинг Пост.
  
  ‘Это было бы здорово", - сказал Раддлсдин. ‘Красавица и чудовище. Чанг, есть какие-нибудь слова для прессы? Я имею в виду популярную прессу. Я знаю, что где-то там есть интеллектуал из Guardian, но он уже почти разозлился на халяву. Мы - ваш канал для реальной публики. Кстати, это мой коллега Генри Волланс. Воскресный челленджер. Голос Севера.’
  
  ‘Привет!’ - сказал Чанг молодому человеку с Раддлсдином. ‘Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты похож на Роберта Редфорда?’
  
  Паско почувствовал укол чего-то похожего на ревность.
  
  Раддлсдин сказал: ‘Выходной, Пит? Я бы подумал, что могучий Будда заставил бы вас всех работать полный рабочий день в храме сегодня вечером, ожидая звонка’.
  
  ‘После того, как я потерял выходные, я сказал ему, что если я пропущу эту партию, Элли лично застрелит либо меня, либо его, не обязательно в таком порядке’.
  
  ‘Было много звонков? Да ладно, мы же сотрудничали, не так ли?’
  
  "Ивнинг пост" напечатала фотографию мертвого мужчины из эскорта в тот день, после того как выходные не приблизили полицию к опознанию. Причиной смерти было установлено кровотечение из аорты, вызванное единственной пулей из пистолета калибра 9 мм, возможно, старого "Люгера".
  
  Паско колебался. Перед тем, как он покинул офис, был только один сколько-нибудь весомый звонок, и тот был от Иден Теккерей, настаивавшей на разговоре с Дэлзилом, который сообщил новость с удивительным отсутствием удивления.
  
  ‘Говорит, что он уверен, что этот человек - итальянец по имени Алессандро Понтелли, который заявился к нему в офис и заявил, что он Александр Хьюби, потерянный наследник по тому дурацкому завещанию, которое было в газетах на прошлой неделе. Я как раз ухожу, чтобы отвезти его в морг.’
  
  Он задумчиво посмотрел на Паско, затем прорычал: ‘Хорошо. Не стискивай так зубы. Я не собираюсь мешать тебе получать свою дозу культуры’.
  
  ‘Ничего хорошего, Сэмми", - сказал он Раддлсдину.
  
  ‘Но хоть что-то, а?’
  
  ‘Что-нибудь, может быть. Я дам тебе знать, когда результат будет положительным. Нет, все. Я здесь, чтобы наслаждаться, так что больше никаких накачиваний!’
  
  ‘ Даже не мечтал об этом. До тех пор, пока ты не попытаешься выкачать из меня информацию о наших волшебных телефонных звонках, ’ вызывающе сказал Раддлсдин.
  
  ‘ Было что-то еще?’
  
  ‘Первое. Субботнее утро. Это было адресовано Роберту Редфорду там, в Лидсе. Как я уже говорил вам, шеф считает, что это материал "Челленджер", если это вообще что-то......... "Челленджер". Насколько я понимаю, все было почти так же, как и раньше. Никаких имен, поговорил о деньгах, потом сказал, что, возможно, снова свяжется, и отключился.’
  
  - И это все? - спросил я.
  
  ‘Да, Питер, это все. И не спрашивай об этом юных волланов. Помни, тебе не положено этого знать. Я не хочу, чтобы всем стало известно, что я трава! Хотя...’
  
  ‘ Да? - спросил я.
  
  ‘Ну, Генри зашел на прошлой неделе, чтобы разузнать кое-что. Его редактор, Айк Огилби, тоже был в городе, обедал в "Джентльменз" с — угадайте, с кем? Мистер Замечательный собственной персоной, твой любимый директор. Так что, возможно, трава растет выше, чем ты думаешь.’
  
  ‘Сэмми!’ Это был Чанг. ‘Я как раз говорил твоему другу, что у меня в кабинете припасена бутылка для джентльменов из прессы, но ты тоже можешь прийти. Скажем, через полчаса? Собери для меня других писающих артистов, ладно, милая? А теперь мне нужно пообщаться!’
  
  Раддлсдин и Волланс отошли, и Чанг начала что-то говорить Элли, но прежде чем она успела произнести больше пары слов, ее прервал новичок, в котором Паско узнал Меркуцио, а аптекарь слился в одно бледно-красивое молодое лицо, которое выглядело знакомым вне контекста пьесы.
  
  ‘Чанг, прости меня. Я был ужасен’, - прямо сказал он.
  
  ‘Ты не дождешься от меня возражений, милая", - сказал Чанг.
  
  В ее голосе прозвучали жесткие нотки. Слова тоже могут нанести удар каратэ, подумал Паско. О прекрасный тиран! Дьявольски ангельский! Он похотливо вздохнул и превратил это в кашель.
  
  ‘Пит! Элл! Я веду себя как плохая хозяйка. Познакомься, это Род Ломас. Элл и Пит Паско’.
  
  ‘Привет", - сказала Элли. ‘Мы просто говорили, как нам понравилась игра, не так ли, Питер?’
  
  ‘О да. Это было так трогательно, так правдиво", - сказал Паско.
  
  ‘Ну, не ищи вокруг ничего хорошего, чтобы сказать обо мне", - сказал Ломас со слабой улыбкой.
  
  ‘Ты умер достойно", - рассудительно сказал Паско.
  
  ‘О да. Я все сделал правильно’.
  
  ‘Розга’.
  
  Это был тихий голос, и, чтобы найти его источник, Паско пришлось перевести взгляд с гималайского великолепия Чанга на унылые предгорья, где стояла маленькая девочка. Фэнзин? Паско задумался. Она показалась ему знакомой. Затем он рассмотрел Ломаса и ребенка как пару и вспомнил Черного Быка. Это не заставило ее выглядеть старше.
  
  ‘Лекси. Прости. Я забыл. У тебя есть что-нибудь выпить?’
  
  ‘Не тогда, когда я за рулем", - ответила она, тряхнув головой так решительно, что чуть не слетели ее огромные круглые очки.
  
  ‘Я не буду спрашивать, понравилось ли вам шоу", - сказал Ломас.
  
  ‘Все было в порядке. Я не часто хожу на спектакли", - добавила она, виновато взглянув на Чанга.
  
  ‘Лекси предпочитает оперу", - сказал Ломас, скорее защищаясь.
  
  ‘О?’ - сказал Чанг. ‘Тебя возбуждает &# 233;лицемерие, эскапизм и абсолютно нереальность, не так ли, милая?’
  
  Она придирается к людям не своего роста! У меня еще есть надежда, восхищенно подумал Паско.
  
  ‘Это не все так, ’ сказала девушка. ‘Кое-что из этого вполне реально; ну, по крайней мере, так же реально, как проснуться в могиле и обнаружить рядом с собой своего мертвого возлюбленного’.
  
  Чанг выглядела озадаченной, как жираф, которому угрожает мышь. Затем она от души рассмеялась и спросила: ‘Кто твой друг, Род?’
  
  ‘Извините. Это моя кузина, вроде как. Лекси Хьюби. Лекси, Чанг. Я уже забыл ваши имена. С трудом могу вспомнить свою сегодняшнюю роль. Извините.’
  
  ‘Паско. Элл и Пит", - сказал Паско, думая, что Хьюби тоже что-то имел в виду. Конечно, итальянец, который мог быть их трупом. Это было завещание миссис Хьюби, на которое он пытался заявить права, не так ли?’
  
  Затем его мысли отвлеклись, услышав, как Элли сказала: ‘Привет, Лекси. Как дела?’
  
  ‘Спасибо, прекрасно, миссис Пэскоу", - сказала девочка.
  
  ‘Эй, послушай", - сказал Чанг. ‘Я должен пойти и быть вежливым с мэром и его женой. С этими штуками на шеях они выглядят так, словно оба сорвались с якоря и вот-вот унесутся в море. Пит, дорогой, я подумываю о том, чтобы предпринять что-нибудь на пустом месте, как только я внушу совету ложное чувство безопасности. Может быть, мы могли бы как-нибудь поговорить, чтобы убедиться, что я все понимаю правильно. ХОРОШО?’
  
  ‘О да, действительно’, - сказал Паско. ‘Хорошо. Продолжайте’.
  
  ‘Отлично. Я буду на связи. Элл, Лекс, увидимся’.
  
  Она скользнула прочь, высокая и грациозная, как лебедь среди утят, к мэру.
  
  Род Ломас сказал: ‘Пушок?’
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Паско. ‘Я твой дружелюбный сосед Бобби’.
  
  Он привык к разговорной икоте, но это было больше похоже на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
  
  Ломас попытался заговорить, закашлялся и наконец выдавил: ‘Да, что ж, приятно познакомиться. Лекси, вон тот лифт … Я немного измотан’.
  
  ‘Я готова", - сказала девушка. ‘До свидания. "До свидания, миссис Паско’.
  
  ‘Пока, Лекси", - сказала Элли.
  
  ‘ Чао, Род, Лекс, ’ крикнул им вслед Паско. ‘ Странная маленькая штучка. Откуда вы ее знаете?’
  
  ‘О, я встречала ее на собраниях", - неопределенно ответила Элли.
  
  ‘Для этого и существуют собрания. Ты же не хочешь сказать, что она активистка WRAG?’
  
  ‘Почему она не должна быть такой?" - спросила Элли. ‘Хотя на самом деле это не так. В основном это работа по обращению. Она разносит брошюры, занимается сбором пожертвований для Оксфам, "Спасите детей" и тому подобное. Тихо, но охотно.’
  
  ‘Вот как они мне нравятся", - задумчиво сказал Паско. ‘Ну и дела. Что дальше в программе?" Спешите в Sardi's и ждите первых отзывов?’
  
  ‘Заткнись, урод", - сказала Элли. ‘Что случилось со всей этой большой сатирической чепухой Эйлин?’
  
  ‘Я же говорил тебе, я ее боялся’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, она тебе понравилась! Одна улыбка, и ты пресмыкался у ее ног’.
  
  ‘Это все, до чего я смог дотянуться", - сказал Паско.
  
  ‘Ублюдок!’
  
  ‘Так правдиво", - сказал Паско. ‘Так очень, очень трогательно и так очень, очень правдиво!’
  
  
  Глава 2
  
  
  Это была неделя той пестрой сентябрьской погоды, неустойчивой, как апрельская, но гораздо более тревожащей человеческий дух, когда дни сменяют друг друга с полудня в разгар лета на морозную полночь, а тени муниципальных деревьев, тяжелые и неподвижные на залитых солнцем тротуарах, начинают смещаться и извиваться под осколками луны.
  
  Клифф Шарман предстал перед судом во вторник утром. Он провел три ночи под стражей в полиции, поскольку единственным адресом, который он мог назвать, была квартира его бабушки в Ист-Далвиче, и он не жил там регулярно по крайней мере три года. На допросе он сказал, что путешествовал автостопом по стране и жил в суровых условиях. Сеймур ему не поверил. У него не было ни вида, ни запаха суровой жизни. Но мне показалось, что этот пункт не стоит того, чтобы над ним трудились резиновыми дубинками.
  
  Уилд перешел на другую стадию своего долгого заточения, больше не ожидая, что что-то произойдет, потому что это уже произошло, но теперь ожидая голоса — Клиффа? Уотмоу? Даже его собственная? — произнести реплику к следующей сцене в этой черной комедии. Наконец-то он почувствовал, что действительно понял этот термин. Черная комедия - это когда мужчина стоял голый и беспомощный под лучом прожектора и скорее чувствовал, чем слышал, как окружающая темнота потрескивает от злобного смеха.
  
  Он знал, что должен был заговорить сразу, когда Сеймур привел мальчика, но вместо этого подождал, пока мальчик заговорит. Теперь он знал, что всегда ждал, когда заговорят другие. Ожидание было его сильной стороной. Никто и ничему не мог научить его об ожидании.
  
  Сеймур, молодой, амбициозный и не бесчувственный, был задет отсутствием интереса Уилда к его ошейнику.
  
  ‘Я знаю, что он, вероятно, всего лишь одноразовое предложение. Я имею в виду, он действовал так неуклюже, что любой мог его заметить ...’
  
  ‘ Ты этого не делал, ’ перебила Бернадетт.
  
  ‘У меня нет глаз на затылке!’
  
  ‘И не в первых рядах, или это какой-то модный прием, которым ты хочешь похвастаться, пригласив нас сюда, среди столов?’
  
  ‘Извини", - сказал Сеймур, направляя ее обратно к танцполу. ‘Я имею в виду, ладно, он, вероятно, не из той банды, за которой мы охотимся, они бы не наняли такого бесполезного человека. Тем не менее, он был ошейником, моим ошейником, чем-то, что можно было показать за неделю работы. А Уилд даже не удостоил его второго взгляда, предоставив мне допрашивать его одному.’
  
  ‘Ах ты, бедный мальчик", - передразнила Бернадетт. ‘Наоборот! Наоборот! Мы на танцах, а не на марш-броске!’
  
  Стоя на свидетельской трибуне, давая показания, Сеймур заметил, что Уилд, по крайней мере, снизошел до того, чтобы появиться в суде, стоя сзади, возле двери, непроницаемый, как нечто, вырезанное на тотемном столбе с томагавком.
  
  Шарман признал себя виновным, заявив о внезапном порыве, совершенно беспрецедентном, о котором он полностью сожалеет.
  
  Сеймур подтвердил, что ничего не было известно, клерк что-то пробормотал магистрату, Коллегия совещалась. Наконец они вынесли свое решение, которое заключалось в том, что это первое нарушение заслуживало наказания в виде штрафа, и что, хотя у них не было полномочий вывозить обвиняемого из города по железной дороге, они настоятельно рекомендовали ему как можно скорее вернуться в Лондон.
  
  Когда Сеймур взглянул в конец корта, он увидел, что Уилд уже ушел.
  
  Черт бы его побрал! подумал он. Это одно для меня в моем послужном списке, независимо от того, что думает этот жалкий ублюдок!
  
  Расследование убийства Понтелли все еще в значительной степени находилось на стадии сбора информации. Идентификация Идена Теккерея была точной, и тело, разобранное на части в интересах патологоанатомов, теперь было собрано заново в интересах тех, кто мог появиться, чтобы оплакать и похоронить его. Смертельная пуля была определенно идентифицирована как пистолет Люгера 08, который, хотя и явно причинил достаточный ущерб, не причинил столько вреда, сколько мог бы, что привело эксперта-баллистика к предположению, что патрон, возможно, был довольно древним и не содержался в отличном состоянии.
  
  ‘Оружие, подобное P 08, было популярным военным сувениром, фактически, с обеих войн, и это вполне может быть одним из оригинальных патронов, которые какой-нибудь идиот привез с собой", - предположил он.
  
  Отчет патологоанатома включал, возможно, полезные выводы о том, что у покойного был половой акт за несколько часов до смерти, что выстрел не привел к немедленному летальному исходу и покойный прожил по меньшей мере тридцать минут после выстрела, что ему было около шестидесяти лет и в целом он был здоров, что он когда-то, по крайней мере двадцать пять лет назад, получил серьезные огнестрельные ранения в грудь и живот, вероятно, судя по линии шрамов от уколов, от автоматического оружия, и что у него было небольшое, но характерное родимое пятно на левой ягодице, по форме мало чем отличающееся от обычного огнестрельного ранения. кленовый лист.
  
  К этому суперинтендант Дэлзиел смог добавить, что Алессандро Понтелли прибыл в страну рейсом из Пизы 28 августа, что он был жителем Флоренции, где он был хорошо известен в туристической индустрии как внештатный курьер и агент по размещению. Скорость, с которой Дэлзиел добыл эту информацию, впечатляла тех, кто ничего не знал о неофициальных запросах, которые он начал по указанию Теккерея в предыдущую пятницу днем.
  
  Но этот первоначальный импульс не был сохранен, и к концу вторника они не продвинулись дальше в выяснении, где был Понтелли или чем он занимался во время своего пребывания в Англии. Автомобиль, на который, как оказалось, не распространялся сертификат техосмотра, был выведен на его последнего официального владельца, школьного учителя Хаддерсфилда, который восемнадцать месяцев назад обменял его в качестве залога на подержанную Cortina. Без сомнения, долгая погоня через обмены, торговцев металлоломом и автомобильные аукционы в конечном итоге привела бы к тому, что Понтелли раскошелился на сотню фунтов, но тем временем CID искала более близкие и теплые маршруты.
  
  Помощь, когда она пришла, исходила от ветки в униформе, что было не так уж необычно. Но форма, которую она приняла, была далека от обычной.
  
  Констебля полиции Гектора было трудно не заметить, но легко перепутать. Ковыляя растопыренными ногами по тротуару, его восемьдесят дюймов уменьшились до почти семидесяти из-за искривления позвоночника и пятидесятипроцентного втягивания головы между острыми лопатками, он был похож не столько на закон в действии, сколько на невольного посетителя вечеринки, обманутого костюмером-маскарадником.
  
  Однако сегодня вечером в его походке чувствовалась легкость, а в глазах горел огонек, который легко мог сойти за ум. Черты его лица тоже были обманчивы, на них застыло то выражение болезненной преданности, которое можно увидеть на святых флорентийских мастеров, в то время как его губы постоянно шевелились, как будто в безмолвной молитве. На самом деле он считал номера террас некогда гордых, но длинных обшарпанных викторианских домов, задача, требующая всей его концентрации, поскольку некоторые из них отвалились, и он шел по нечетной стороне, переходя от большого к маленькому.
  
  Наконец он добрался до дома № 23, поднялся на четыре ступеньки, почти не спотыкаясь, вошел в длинный узкий коридор, в котором пахло восточными специями и западным мусором, и начал подниматься по лестнице.
  
  На второй площадке он остановился, сориентировался и постучал в одну из трех дверей. Когда никто не ответил, он осторожно открыл ее и обнаружил, что смотрит на туалет. Выбрав одну из других дверей, он снова постучал. Ее немедленно открыла женщина в халате.
  
  ‘Уже вторник?’ - спросила она без энтузиазма.
  
  Она повернулась обратно в комнату. Он последовал за ней, осторожно закрыв за собой дверь и задвинув засовы. К тому времени, как он закончил, женщина сняла халат и лежала на смятой кровати, совершенно голая, с раскинутыми ногами. Гектор разделся так быстро, насколько позволяли неуклюжие пальцы и нежелание отвести взгляд от неподвижного тела на кровати. Наконец, готовый, он нетерпеливо приблизился.
  
  ‘Вы не снимаете шляпу?’ - спросила женщина.
  
  ‘ Что? О да.’
  
  Сняв шлем, он упал на ее распростертое тело, как умирающий от голода человек на дымящееся блюдо. Две минуты спустя он откатился, насытившись.
  
  ‘Ты не часто хулиганишь, не так ли?’ - спросила женщина.
  
  ‘Разве нет?’ - сказал Гектор, который не мог представить, что повлечет за собой "валяние дурака".
  
  ‘Немного", - ответила женщина, начиная одеваться.
  
  Прошло три месяца с тех пор, как Гектор появился у ее двери, представившись новым местным полицейским. Тогда она считала его забавно выглядящим педерастом, но предложила ему то же соглашение, что и с его предшественником, и все получилось достаточно хорошо: никаких хлопот для нее и еженедельный секс для него.
  
  Однако существовали угрозы более опасные, чем официоз, и она считала, что и там тоже зарабатывает защиту. Имейте в виду, поскольку в данном случае угроза, казалось, была в буквальном смысле уничтожена, ей, возможно, было бы лучше промолчать. Но тот, кто совершил это разрушение, все еще был где-то на свободе, и она пришла к выводу, что чем скорее она поделится тем немногим, что знала, с законом, тем меньше шансов, что кто-то захочет убедиться, что она держит это при себе.
  
  Она взяла экземпляр "Пост" за понедельник.
  
  ‘Вот, ’ сказала она. ‘Это фотография того парня, которого нашли мертвым возле полицейского участка в выходные’.
  
  Местоположение тела вызвало у местных жителей много простого веселья.
  
  ‘О да", - сказал Гектор, пытаясь справиться с механизмом своей молнии. ‘Иностранец’.
  
  Это, произнесенное как бы в качестве исчерпывающего объяснения убийства, было суммой того, что Гектор узнал об этом деле из газетных сплетен.
  
  ‘Иностранец, он был? Ну, иностранец или нет, я думаю, он был здесь в пятницу вечером’.
  
  ‘Здесь?’ - недоверчиво переспросил Гектор.
  
  ‘Да, именно это я и сказала", - ответила женщина, оскорбленная этим подразумеваемым сомнением в ее правдивости. ‘Он оставил свою сумку’.
  
  Гектор замер в скрюченной позе человека, которому было трудно думать и застегивать ширинку одновременно.
  
  ‘Но что он здесь делал?’ спросил он наконец.
  
  ‘Делаешь? Как ты думаешь, что он делал?’ - нетерпеливо спросила женщина. ‘То же, что и ты, придурок’.
  
  ‘То же, что и я?’ - изумленно переспросил он. "Ты хочешь сказать, что позволяешь кому-то другому делать то же самое?’
  
  И эти двое смотрели друг на друга с двух одинаковых, но непреодолимых вершин непонимания, их лица были озарены дикой догадкой.
  
  
  Глава 3
  
  
  ‘Моника Мэтьюз", - сказал Паско. ‘Один обвинительный приговор за домогательство, оштрафован на пятьдесят фунтов. Когда Гектор сменил Льюиса несколько месяцев назад, Льюис оставил ему список полезных адресов. Когда он постучал в дверь Моники, она автоматически предложила ему ту же сделку, что и с Льюисом. Наш Гектор просто подумал, что она была покорена его природным обаянием. Он весь трясется, узнав правду.’
  
  Дэлзиел недоверчиво покачал головой.
  
  ‘Этот Льюис, благополучно вышедший на пенсию, не так ли?’
  
  ‘Со своей женой и тремя детьми и подрабатывает охранником на полставки в кооперативе’.
  
  ‘Я помогу ему, если когда-нибудь с ним столкнусь", - мрачно сказал Дэлзиел.
  
  ‘Вряд ли можно винить его за Гектора", - сказал Паско.
  
  ‘Я могу обвинить его в том, что он обмакнул фитиль в полицейское время’, - сказал Дэлзиел. ‘В любом случае, что у нас есть?"
  
  ‘Ну, это определенно наш мужчина. Она помнит шрам на его теле. Она подобрала его в "Волонтере" около девяти часов. Они выпили и обсудили условия. Он хотел знать, сколько за всю ночь. У нее сложилось впечатление, что он хотел где-нибудь переночевать без лишних вопросов, и он был не прочь подзаработать. Фактически, два. Он справился с двумя и обещал сделать третий, когда вернется.’
  
  ‘Он рисковал, оставляя свое снаряжение на ее нежном попечении, когда уходил, не так ли?’
  
  ‘Не совсем. Ручка была хорошо заперта. Кроме того, он все еще был должен второй взнос, и ручка была гарантией от его возвращения. В то же время, если бы он обнаружил, что она возилась с ним, она, вероятно, могла бы свистнуть, требуя свои деньги.’
  
  ‘Какой-нибудь полезный разговор на ночь?’
  
  ‘Не совсем. Заранее он был очень деловым. Во время разговора он только хмыкал. После этого он ничего не сказал, пока не объявил, что у него назначена встреча и он вернется максимум через один-два часа. Она смотрела, как он отъезжает. Он доехал до конца Брук-стрит и повернул налево на главную дорогу. Она сказала, что у нее сложилось впечатление, что он знает дорогу.’
  
  ‘О да. Это имеет значение?’
  
  ‘Я не знаю, сэр. Но если вы продолжите ехать по этой дороге, она приведет вас на север вот сюда, — он указал на карту их района на стене, — и вы пройдете мимо конца дороги в Гриндейл здесь, а через несколько миль, если вы повернете налево, вы придете к гостинице "Олд Милл Инн".
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Ну, две связи Хьюби. Дом Трои в Гриндейле и паб Хьюби. И это завещание Хьюби привело его сюда, не так ли?’
  
  ‘Так вот где ты бы искал мотив?’ - спросил Дэлзиел. ‘Ты отлично разбираешься в мотивах, Питер, даже если иногда тебе приходится ковырять в носу. Я, я начинаю с тела и двигаюсь назад, чтобы выяснить, где оно было и с кем. Но ты иди вперед и попробуй по-своему. Поговори с ними в Troy House и этом пабе. Посмотрим, найдется ли там что-нибудь для нас.’
  
  ‘Верно, сэр", - сказал Паско немного осторожно перед лицом этого внезапного одобрения его, по общему признанию, расплывчатого хода мыслей. "Вы думаете, здесь может быть связь?’
  
  Может быть. Более того, у меня здесь есть отчет, в котором говорится, что констебль Хьюлетт ехал на своей патрульной машине обратно в город по этой дороге около часа ночи в субботу. Он застрял за зеленым эскортом на извилистом участке между Гриндейл-роуд-энд и Стэнтон-Хилл.’
  
  ‘Он запомнил номер?’
  
  ‘Нет. Бездельник направлялся расписываться, и все, что его интересовало, это как можно быстрее добраться сюда и вернуться обратно. Я сомневаюсь, что он обратил бы внимание, если бы на крыше был человек в маске с автоматом. Он справился с этим и вспоминает, что после этого это еще долго оставалось у него за спиной.’
  
  ‘ Ты хочешь сказать, что именно так Понтелли попал сюда? Последовал за Хьюлеттом?’
  
  ‘Почему бы и нет? Иностранец с пулей в груди, нуждается в помощи, видит полицейскую машину. Почему бы не последовать за ним?’
  
  ‘Почему бы ему не протрубить в рог?’ - возразил Паско.
  
  ‘Ты не очень внимательно прочитал отчет об автомобиле, парень", - торжествующе сказал Дэлзиел. ‘Клаксон не сработал. Удивительно, что хоть что-то сработало. На любой дороге он издалека видит, как Хьюлетт сворачивает в наш двор, и следует его примеру. Останавливается на углу. Не может выйти из своей двери, потому что прижат к стене. Наклоняется, чтобы попробовать открыть пассажирскую дверь. Ее заклинило. Ложится на пол, чтобы попытаться открыть ее, теряет сознание и истекает кровью. Его хватка все еще у криминалистов?’
  
  ‘Да, но я сомневаюсь, что они получат от этого намного больше’.
  
  В свертке не было ничего интересного, кроме итальянской одежды и итальянского паспорта. Понтелли явно путешествовал налегке.
  
  ‘Должно быть, он где-то останавливался, пока был в Англии", - продолжил Паско. ‘Не мог же он каждый вечер развлекаться с профессионалами’.
  
  ‘Не понимаю, почему бы и нет", - сказал Дэлзиел. ‘Похотливые ублюдки, эти макаронники. Одна вещь, Питер. Если вы считаете, что это как-то связано с завещанием Хьюби, вам лучше определиться, убили Понтелли потому, что он был мошенником, или потому, что он был настоящим.’
  
  ‘Да", - сказал Паско. ‘Я подумал, что хотел бы перекинуться парой слов с Теккереем, если вы не возражаете’.
  
  ‘Почему я должен возражать?’
  
  ‘Ну, я знаю, что вы друзья ...’
  
  ‘Правда? Для меня новость! Говори с кем хочешь, парень. Кстати, где Уилд? Я не видел его сегодня утром’.
  
  ‘Нет. Он позвонил и сказал, что заболел. Последние несколько дней он выглядел действительно неважно. Хотя он нам не помешал бы. У нас не хватает людей’.
  
  ‘Болен?’ - без всякого сочувствия спросил Дэлзиел. ‘Что у этого ублюдка? Какая-нибудь изнуряющая болезнь? Может быть, он вернется красивым! Что ж, Питер, если у тебя не хватает рук, нет смысла весь день сидеть на заднице, не так ли? За работу, парень, за работу!’
  
  
  ‘Он говорит по телефону", - сказала Лекси Хьюби. ‘Он не должен долго ждать’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Паско. ‘Мы встречались, не так ли? После спектакля прошлой ночью’.
  
  Говоря это, он обаятельно улыбался. Были те, кто думал, что у него очень обаятельная улыбка, но эта маленькая девочка, очевидно, причислила его к своим неудачникам. Она ответила на его улыбку совиным безразличием сквозь огромные очки и начала печатать.
  
  Как хочешь, угрюмо подумал Паско. Он не должен чувствовать себя слишком обиженным. Если ему она казалась лет на двенадцать, то ей он, вероятно, выглядел лет на семьдесят. Выглядел? В некоторые дни он чувствовал это! Прошло совсем немного времени, и мужская менопауза начала сдавливать его мошонку. Разумным подходом была философская шутка. Средний возраст - это когда тебе начинают нравиться дочери твоего друга; старость - это когда они выглядят слишком антикварно. Это была правильная нота. Но к черту философию! Он уже пробовал это, но главное инспекторство продолжало вмешиваться. К настоящему времени он должен был бы стать старшим инспектором. Этого требовала его стремительная фигура. Еще немного, и он оказался бы на нижней стороне нормальной параболы тяжелой карьеры. Что сдерживало ситуацию? Была ли это зарождающаяся паранойя, или DCC действительно смотрел на него довольно странно в последнее время? Только этим утром он столкнулся с Уотмофом в коридоре, и мужчина действительно очень заметно принюхался. Может ли это быть Б.О.? Он решил хорошенько спрыснуть себя лосьоном для тела, который мать Элли подарила ему на Рождество, прежде чем он в следующий раз столкнется с Уотмофом.
  
  ‘Мистер Пэскоу. Теперь мистер Теккерей готов’.
  
  Судя по тону девушки, она явно уже обращалась к нему однажды. Черт возьми, она, должно быть, думает, что у бедняги разваливаются мозги.
  
  Он встал, и это движение встряхнуло кусочки его мозга, снова собрав их воедино.
  
  ‘Хьюби", - сказал он. ‘Тебя зовут Хьюби’.
  
  ‘Да, я знаю’.
  
  ‘А актера, с которым ты дружишь, зовут Ломас?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мой секретарь - внучатая племянница покойной миссис Хьюби, инспектор. Мистер Ломас - сын двоюродной сестры миссис Хьюби, миссис Стефани Уиндибэнкс, когда-то убранной. Я действительно объяснил все эти семейные связи суперинтенданту Дэлзилу.’
  
  Кто оставил меня ковыряться в одиночестве! думал Паско, направляясь на встречу с Иденом Теккереем, который стоял в дверях его кабинета.
  
  ‘Тебе придется объяснить мне все это еще раз", - сказал Паско.
  
  
  Это заняло более тридцати минут. Теккерей был полон решимости не повторяться в третий раз.
  
  Закончив, Паско сказал: ‘Я полагаю, вы очень хорошо знали миссис Хьюби, мистер Теккерей’.
  
  ‘Я был ее адвокатом в течение пятнадцати лет, мистер Паско. До этого мой отец представлял ее интересы. Когда он умер и я стал старшим партнером, дела миссис Хьюби стали частью моего наследства. Но я бы не сказал, что хорошо ее знал. Ей потребовалось несколько лет, чтобы относиться ко мне гораздо лучше, чем к узурпировавшему себя мальчику на побегушках.’
  
  Паско улыбнулся и сказал: ‘Что это была за женщина?’
  
  Теккерей выглядел задумчивым и сказал: ‘Между нами?’
  
  Паско кивнул и с размаху убрал свой блокнот.
  
  ‘Между нами говоря, она была довольно ужасным типом женщины", - сказал Теккерей. ‘Властная, грубая, самоуверенная и снобистская. Она также могла быть очаровательной, занимательной и внимательной, но только в праздничные дни или по отношению к членам королевской семьи. Ее притязания на культуру начались и закончились страстью к Большой опере. Она была политически наивна, что является вежливым способом сказать, что она была прирожденной фашисткой. Ей было трудно простить тори за то, что они потворствовали раздаче Индии, и она сидела, приклеившись к телевизору во время Фолклендского кризиса, в твердой уверенности, что после того, как оперативная группа зачистит Арджи, она продолжит свой крестовый поход по очистке везде, где лягушки, воги или красные притворялись, что правят волнами. Она относилась к своим животным лучше, чем к своим родственникам, и растратила то немногое, что у нее было от бескорыстной, альтруистической человеческой привязанности, на одну безумную одержимость, которая разрушила ее собственную жизнь, запятнала жизни других и привела всех нас к нынешней несчастливой ситуации.’
  
  ‘Тебе следовало стать адвокатом", - сказал Паско. ‘Это была довольно сильная речь для обвинения. Меня интересует эта ее одержимость. Было ли это основано исключительно на материнской интуиции или она действительно обнаружила доказательства того, что ее сын действительно мог выжить? Каковы, другими словами, факты?’
  
  ‘Здесь я могу быть вам очень мало полезен, инспектор", - сказал Теккерей. ‘Из замечаний, которые она время от времени проговаривала, я понял, что она никогда не прекращала активного расследования исчезновения своего сына, но наша фирма участвовала в нем лишь косвенно. Возможно, это было связано с тем, что ее расследованиям приходилось вести тайно, пока был жив ее муж, и ей было трудно избавиться от этой привычки. Или, возможно, это было потому, что она распознала мой собственный сильный скептицизм и скептицизм моего отца до меня.’
  
  ‘ Значит, ее муж не разделял ее надежд?
  
  ‘Нет, конечно. Он терпел ее, и, возможно, даже у него самого был слабый проблеск, пока война не закончилась и все лагеря для военнопленных не были учтены. Затем, как рассказал мне мой отец, он отдал приказ, чтобы о его сыне упоминали только как о мертвом. Он приказал установить мемориальную доску в церкви Святого Уилфрида в Гриндейле и отслужил службу. Миссис Хьюби была слишком больна, чтобы присутствовать.’
  
  ‘Но она прислушивалась к его желаниям? Должно быть, он тоже был довольно волевым парнем", - сказал Паско.
  
  ‘Это была битва гигантов", - сказал Теккерей. ‘Он был по-настоящему жестоким человеком, Сэм Хьюби. Но у нее было единственное оружие, которое большинство дам держат в рукаве, чтобы совершить государственный переворот. ’
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Долголетие, инспектор. Оглянитесь вокруг. Могилы полны мужчин, а круизные лайнеры - вдов’.
  
  Паско громко рассмеялся.
  
  ‘Вы знаете, как развеселить парня", - сказал он. ‘Вы только что сказали, что ваша фирма имела мало общего с фактическими исследованиями миссис Хьюби, но вы, должно быть, составили завещание?’
  
  ‘Действительно, да. Много лет назад’.
  
  ‘Вы одобрили завещание?’
  
  ‘Это неподходящий вопрос", - сказал Теккерей. ‘Так что это неподходящий ответ. Нет, я этого не делал. Я настаивал на таком изменении, какое только мог, но она была непреклонна в отношении основного пункта, и я не видел причин терять прибыльный счет фирмы.’
  
  ‘Не возникает вопроса о нарушенном равновесии ума?’
  
  ‘ Конечно, не тогда, когда она составляла завещание.
  
  ‘ Но позже, вы думаете, что было? ’ настаивал Паско, уловив колкость адвоката.
  
  ‘ Возможно, в последние три года. Ты знаешь, у нее был инсульт. Некоторое время она была серьезно больна, но заметно поправилась, за исключением того, что теперь она совершенно открыто говорила о заговоре психов, направленном на то, чтобы скрыть от нее своего сына. Кто были заговорщики, никогда не было до конца ясно, но, по словам старушки, они послали черного демона в качестве мнимого эмиссара от ее сына, но она раскусила обман и прогнала его. Не спрашивайте меня как, но победа, как она это назвала, подтвердила ее уверенность в том, что Александр жив. Но, боясь снова стать недееспособной, она оформила объявление для размещения в итальянских газетах, в котором говорилось, что она серьезно больна, и предлагалось всем, у кого есть информация, связаться со мной. Это объявление, по моей инициативе, было размещено в итальянской прессе два месяца назад, когда у нее случился второй инсульт. Когда Понтелли обратился ко мне, он предъявил копию объявления из La Nazione ".
  
  ‘Понятно. Были ли какие-либо другие отклики на объявление?’ - спросил Паско.
  
  ‘Естественно. Мы говорим о человеческих существах, инспектор. В обеих наших профессиях мы знаем, что мошенников предостаточно. В основном они состояли из людей, которые писали, утверждая, что у них есть информация о местонахождении Алекса, и предлагали продать ее.’
  
  ‘Что ты с ними сделал?’
  
  ‘Я ответил фотографией на вопрос, уверены ли они, что знакомый им зрелый мужчина и молодой человек на фотографии могут быть одним и тем же человеком’.
  
  ‘Я должен был думать, что они все прошли этот тест", - засмеялся Паско.
  
  ‘Действительно, они это сделали. Стопроцентная положительная идентификация. К счастью, на фотографии, которую я им отправил, был запечатлен я в возрасте двадцати лет, выглядящий настолько непохожим на Алекса Хьюби, насколько вы можете себе представить!’
  
  ‘Умно", - искренне сказал Паско. ‘Но Понтелли, как я понимаю, был убедителен’.
  
  ‘О да. Он, конечно, не писал. Просто появился и обнаружил, как он утверждал, что опоздал и его мать умерла. Отсюда его драматическое появление на похоронах’.
  
  ‘Не так убедительно, теперь мы знаем, что он был в стране за неделю до этого", - сказал Паско.
  
  Он признал это, сказал, что колебался, не зная, как лучше поступить. Он утверждал, что трижды звонил в Трой-Хаус, чтобы справиться о здоровье своей матери, и в последний раз ему сказали, что она умерла. Мисс Кич подтверждает, что поступали запросы от людей, которых она не всегда опознавала.’
  
  ‘ И Понтелли был убедителен?’
  
  ‘О да. Он определенно сделал свою домашнюю работу. Дата рождения, подробности о семье, учебе, доме Троя — он выболтал достаточно, чтобы заставить меня задуматься, но когда я начал спрашивать о причинах его отсутствия все эти годы, он разволновался, постучал себя по голове, сказал что-то о долготерпении и времени исцеления и очень резко ушел, сказав, что скоро снова свяжется.’
  
  ‘ Наполовину убедив тебя? ’ спросил Паско.
  
  ‘О нет. Требуется нечто большее, чтобы даже наполовину убедить адвоката!’
  
  Зазвонил телефон. Лекси Хьюби сказала Теккерею, что звонили Паско. Он взял его за столом адвоката, в то время как другой мужчина вежливо делал вид, что рассматривает вид из окна.
  
  Это был Дэлзиел.
  
  "Питер, фотография Понтелли была опубликована в некоторых других газетах группы "Челленджер", и нам позвонили из Лидса. Владелец отеля "Хаймор" говорит, что, по его мнению, наш мальчик пробыл там две недели, зарегистрированный как мистер А. Понтинг из Лондона. Они считают, что в прошлую пятницу он ночевал в койке с неоплаченным счетом за две недели. Я разрешил тебе поехать туда на месте и поболтать с этим парнем по имени Балдер. ХОРОШО?’
  
  ‘Наверное, да, но я хочу сходить в Трой-Хаус, а потом на Старую мельницу ...’
  
  ‘Забери их на обратном пути, у тебя впереди весь день", - проворчал Дэлзиел. ‘Знаешь, ты не единственный, кто занят. Я приземлился с ротационным ланчем. Эти дела продолжаются большую часть дня. Затем все вернется к точильному камню. Я выяснил, что этот парень из "ЛАП", Гудинаф, и женщина из Уиндибэнкс все еще останавливаются в "Ховард Армз". Интересно, что они все еще должны ошиваться поблизости, не так ли? Я подумал, что мне лучше прогуляться и поболтать.’
  
  И бьюсь об заклад, это просто совпало с часами лицензирования! злобно подумал Паско.
  
  Он сказал: "Я лучше сделаю несколько отпечатков в гостиничном номере, просто чтобы быть на сто процентов уверенным. Не могли бы вы попросить Сеймура взять коробку с фокусами и встретить меня в участке?" На самом деле, он может отвезти меня. Моя собственная машина немного стучит, и я не хочу рисковать застрять в суете Лидса.’
  
  ‘Сеймур? Я полагаю, ты можешь забрать его", - проворчал Дэлзиел. ‘Это чертова помеха, от которой этот ублюдок увиливает’.
  
  ‘Владей. О да. Рад, что ты упомянул о нем", - вызывающе сказал Паско. ‘Подумал, что заскочу вечером по дороге домой, посмотрю, как он. Хочешь разрезать виноградную гроздь пополам?’
  
  ‘Скорее гроздь бананов!’ - сказал Дэлзиел. ‘Скажи ему, что шарманщик хотел бы вернуть свою обезьянку! Ура!’
  
  Телефон бросил трубку. Паско осторожно положил трубку и приветствовал Теккерея солнечной улыбкой человека, который стыдится своих собственных убийственных мыслей.
  
  ‘Между прочим", - сказал он. ‘Какого рода записи миссис Хьюби вела о поисках своего сына?’
  
  ‘Я действительно понятия не имею", - сказал Теккерей. ‘Для нее это было очень личным делом. Я полагаю, что в кабинете в Трой-Хаусе есть картотечный шкаф, полный ее личных вещей. Все ее деловые и финансовые документы хранились здесь или, конечно, у ее бухгалтера. Обычно ближайшие родственники сами разбираются с личными делами, но в этом случае ... Ну, я полагаю, что в конце концов это ляжет на меня как душеприказчика.’
  
  ‘ Да. Возможно, я мог бы собрать их для вас, избавить вас от хлопот, связанных с поездкой ... ’ пробормотал Паско. ‘ Я бы хотел посмотреть сам.
  
  ‘Но не хочу возиться с ордером", - предположил Теккерей. ‘Конечно. Я скажу мисс Кич, что вы придете, хорошо? Во сколько?’
  
  ‘О, я думаю, это будет в четыре, в половине пятого. Спасибо вам, мистер Теккерей. Хорошего дня’.
  
  Уходя, он снова попытался обаятельно улыбнуться маленькой секретарше, но большие очки лишь сверкнули на него светом, а затем потемнели, когда она снова склонила голову к пишущей машинке.
  
  
  Глава 4
  
  
  По его собственным не лишенным оснований стандартам, Дэлзиел был прав в своих подозрениях относительно Уилда. Не то чтобы толстый суперинтендант не желал признать, что могут быть сердечные заболевания, более болезненные, чем стенокардия, но если они не поддаются лечению в рамках Национальной системы здравоохранения, он не собирался принимать их в качестве оправдания отсутствия.
  
  Сержант вернулся в свою квартиру накануне вечером, не зная, что он может там найти. Наиболее вероятным казалось, что Клифф Шарман опередил его, чтобы забрать свои вещи и продолжить свой путь. Он почувствовал одновременно разочарование и облегчение, обнаружив сумку мальчика там, где она была с прошлой субботы.
  
  Он все еще не мог точно понять, во что играл юноша. Почему, например, он умолчал о своей связи с Уилдом, когда его доставили в участок? Очевидный, если не единственный ответ, заключался в том, что последнее, чего хочет потенциальный шантажист, - это выставлять все напоказ. Кроме того, молчание мальчика пригласило его собственное и, таким образом, усилило его соучастие.
  
  Он сидел с этими и другими не менее циничными мыслями почти до полуночи, когда услышал, как в замке поворачивается ключ. Он затаил дыхание. Дверь гостиной медленно открылась. Единственная настольная лампа придавала лицу мальчика странное облегчение.
  
  ‘ Привет, Мак, ’ сказал Шарман.
  
  Вилд не ответил.
  
  ‘Я оставила свои вещи’.
  
  ‘Они там, где ты их оставил’.
  
  ‘Да. Я заберу их и отправлюсь восвояси’.
  
  ‘Тебе придется немного подождать свой автобус!’ - свирепо сказал Уилд.
  
  ‘Автобус?’
  
  ‘Да. Вся эта чушь о путешествии автостопом и случайном появлении здесь! С расписанием в бумажнике!’
  
  ‘Ты рылся в моем бумажнике?’ - сказал юноша с явно неподдельным удивлением. ‘Господи, я должен был догадаться, что ты это сделаешь! Это то, чему тебя учат, не так ли, быть свиньей’.
  
  ‘Не забивай себе голову, сынок", - сказал Уилд. ‘В конце концов, это то, что привело тебя сюда в первую очередь, не так ли?’
  
  ‘Остаться со свиньей?’
  
  ‘Посмотреть, что ты сможешь из меня выжать. Я поговорил с Морисом, парень. Я знаю о тебе все, поверь мне’.
  
  ‘Вы двое снова разговариваете, не так ли? Приятно думать, что я свел вас вместе", - сказал Шарман с не очень убедительной усмешкой. ‘Что он хотел сказать?’
  
  ‘Что вы думаете? Восторженный отзыв?’
  
  ‘Нет. Но если он сказал тебе, что я приехал сюда только из-за тебя, он чертов лжец! Я имею в виду, подумай об этом, Мак! Я собираюсь скрыться в глуши, чтобы попытаться одеть полицейского-гея в черное только на основании того, что Мо позволяет себе в постели? Я имею в виду, черт возьми, те свиньи, которых я знаю в Метрополитене, забрали бы меня в Хитроу с задницей, полной барахла, если бы они хоть чуточку понюхали, что я представляю для них угрозу! Никто не говорил мне, что здесь, на рисовых полях, все будет по-другому.’
  
  ‘Ты все равно позвонил мне", - сказал Уилд, почти защищаясь от силы этого аргумента.
  
  ‘Я чувствовал себя потерянным", - сказал Шарман. ‘Я имею в виду, что я был здесь, никого не зная. Насколько я знал, здесь по-прежнему обмазывали геев дегтем и обмазывали перьями. Мне нужен был дружелюбный местный житель, и вы были ближайшей возможностью.’
  
  Это было почти убедительно, за исключением того, что Уилд остро осознавал свою готовность быть убежденным, и это заставляло его усиливать свой скептицизм.
  
  ‘Очень трогательно", - сказал он. "Так что же привело тебя в солнечный Йоркшир? Сообщение от Мо, не так ли?’
  
  ‘Послушай", - сказал Шарман. "Первым об этом месте упомянул не Мо, а я . Именно это подтолкнуло его рассказать о тебе. Это я все начал, а не наоборот, хорошо?’
  
  ‘О да? И что, черт возьми, ты хотел сказать о Йоркшире?’ - усмехнулся Уилд.
  
  Мальчик мгновение колебался, затем глубоко вздохнул и начал.
  
  Мо расспрашивал меня о моей семье. Я не думаю, что ему было действительно интересно. Ты же знаешь, как ты болтаешь, когда ты ... ну, ты понимаешь. В общем, я сказала ему, что живу в Далвиче со своей бабушкой. Моя мама умерла несколько лет назад, и меня воспитывала бабушка. Папа оплачивал счета, ну, он платил, сколько мог, и он приезжал и гостил у нас так часто, как мог, но он много работал на западе, в клубах и отелях, и ему нужно было жить, поэтому он не мог приезжать в Далвич так часто, как ему хотелось бы. Затем, около трех лет назад, он ушел. Ну, иногда он уходил. Я получил от него открытку. Он всегда присылал мне открытку, если куда-то уезжал, чтобы я знала, что его не стоит ждать на следующей неделе или около того, затем он присылал другую с сообщением, когда собирается вернуться. Только на этот раз там была не другая карта, а только первая. И та пришла отсюда. Из этого города. Именно это я и сказал Мо; именно тогда он сказал, что раньше жил здесь, и начал рассказывать мне о тебе. Ну, на самом деле его не интересовало то, что я говорил, не так ли? С чего бы ему быть таким? Так что я заткнулся и позволил ему рассказывать мне эти забавные истории о том, как он крутил с копом.’
  
  Уилд проигнорировал боль в своем сердце и холодно сказал: ‘Итак, ты решил приехать сюда и поискать своего отца? Спустя три года? Это все?’
  
  ‘Да, именно так!’ - вызывающе сказал мальчик.
  
  ‘Эта открытка, она все еще у тебя?’
  
  ‘Она у меня была", - сказал юноша с расстроенным видом. ‘Но я, должно быть, оставил ее у Мо, когда уходил’.
  
  ‘Очень неосторожно. Но тогда и ты неосторожен, не так ли? Небрежно обращаешься с имуществом других людей так же, как и со своим собственным’.
  
  ‘Что это значит?’
  
  ‘ Морис говорит, что ты его ограбил, ’ сказал Вилд.
  
  ‘Он лживый ублюдок! Я не брал ничего, что не было бы мне причитается!’
  
  ‘В долгу перед тобой. За что?’
  
  ‘Мы делили расходы, что-то в этом роде. Когда мы расстались, мне задолжали’.
  
  ‘Чушь собачья", - сказал Уилд. ‘Давай узнаем правду, парень’.
  
  ‘Мы поссорились", - угрюмо сказал Шарман. ‘Я привел кое-кого обратно в квартиру. Я думал, Мо ушел на ночь, но он неожиданно вернулся. Он был очень противным и выгнал меня. Я вернулась за своими вещами на следующий день, когда он был на работе, и, как я уже сказала, я просто взяла то, что мне причиталось.’
  
  ‘И ты решил подняться сюда и поискать своего дорогого старого папочку спустя три года?’ - передразнил Уилд.
  
  ‘Правильно!’ - взорвался Шарман. ‘Именно так я и решил. Я думал об этом раньше, но никогда ничего не предпринимал по этому поводу. Разве ты никогда не откладывал дела на потом и продолжаешь откладывать их?’
  
  О да, подумал Уилд. Я верю. Я верю.
  
  Он сказал: "И что ты ожидала делать, когда попала сюда. Просто гулять, пока не столкнешься с этим своим отцом?’
  
  ‘Почему, черт возьми, нет?’ - воскликнул Шарман. ‘Я не думал, что он будет таким большим, как этот, и я подумал, что он мог бы как-то выделяться’.
  
  ‘Выделяться?’
  
  ‘Да, выделяться. Он черный, понимаете. Я имею в виду, не такой, как я, но по-настоящему черный, и я подумала...’
  
  ‘Ты думал, здесь все вроде маленьких деревень, где дети ходят по улицам за чернокожим мужчиной, пялясь на него так, словно он свалился с луны?’
  
  ‘Нет, не будь глупым", - неубедительно сказал юноша.
  
  ‘И что ты сделал, чтобы найти его?’ - спросил Уилд, все еще не убежденный ничем из этого.
  
  ‘Что, черт возьми, я мог сделать? Спросить полицейского?’
  
  ‘Почему бы и нет? Первое, что ты сделал, это позвонил одному’.
  
  Мальчик внезапно ухмыльнулся.
  
  ‘Это глупо, но я никогда не думал об этом с такой точки зрения", - сказал он. ‘Нет, я пытался обзвонить Шарманов по телефонной книге на случай, если у них есть родственники. Я думаю, что он родом с севера. Но не повезло. И тогда я решил дать объявление.’
  
  ‘Рекламировать?’
  
  ‘Да. Напечатай мое имя в газете. Я подумал, что он мог бы это увидеть, если бы все еще был здесь’.
  
  Глаза Уилда расширились от недоверия.
  
  ‘Ты пытаешься сказать мне, что именно поэтому тебя арестовали за магазинную кражу?’ Он вспомнил описание Сеймуром Шармана, который распихивал товары по карманам, как будто собирал ежевику.
  
  ‘Это, и...’
  
  "И что? Давай, расскажи мне. Прошло по меньшей мере полсекунды с тех пор, как я услышал что-то невероятное’.
  
  Это снова разожгло гнев мальчика.
  
  ‘Из-за тебя!’ - заорал он. "Из-за того, что ты сказала прошлой ночью. Ты ясно дала понять, что, по твоему мнению, я стремлюсь только к тому, что могу получить, поэтому я решил показать тебе ...’
  
  ‘Покажи мне что?’ - потребовал Уилд. ‘Покажи мне, ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Шарман, успокаиваясь. ‘Я был совершенно сбит с толку из-за тебя, папы и всего остального. Я не знаю, что ... В любом случае, я не пригласил тебя сюда, не так ли? У меня был шанс, но я сдержался, не так ли?’
  
  Он стоял перед Уилдом, отчасти вызывающий, отчасти испуганный.
  
  Уилд не мог яснее ощутить свое собственное эмоциональное состояние. Сколько в этом было правды, сколько лжи? И насколько неразделимой смесью того и другого?
  
  Он сказал: ‘У меня тоже были все шансы что-нибудь сказать".
  
  ‘Не будь чертовым дураком", - сказал мальчик с неподдельным удивлением. ‘Какого черта ты должен был что-то говорить? Ты мог все потерять, но ничего не приобрести’.
  
  Затем, после паузы, он лукаво добавил: "Хотя, держу пари, ты обделался’.
  
  Вилд медленно кивнул.
  
  ‘Я полагаю, это один из способов выразить это", - сказал он.
  
  Мальчик расслабился.
  
  ‘Что ж", - сказал он. ‘Полагаю, мне лучше собрать свое снаряжение’.
  
  Это было скорее погружение в воду, чем заявление о намерениях.
  
  ‘Уже поздно", - сказал Уилд. ‘Уже очень поздно’.
  
  
  Рано утром Вилд проснулся. Он лежал очень тихо, боясь потревожить стройное, теплое тело рядом с ним на его узкой кровати. Но это было ненужное усилие.
  
  Шарман сказал: ‘Ты не спишь, Мак?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Есть кое-что, что я должен тебе сказать’.
  
  ‘О, да?’
  
  ‘Я действительно думал о том, чтобы попытаться что-то сделать из этого, я имею в виду, что ты гей’.
  
  ‘ Это правда? Ты имеешь в виду шантаж?’
  
  ‘Ну, нет. Я не думал, что ты из тех, кто занимается шантажом’.
  
  ‘Напугал тебя, не так ли?’
  
  ‘Чертовски верно! Нет, я подумал, что мог бы подзаработать на газетах. Я подумал, что из этого получится хорошая история’.
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘ Я позвонил одному. Местному.’
  
  "Почта" ? Я бы не подумал, что это не их чашка чая’.
  
  ‘Нет. В следующий раз они отправили меня на другую партию, на воскресный челленджер’.
  
  ‘В следующий раз? Ты звонил дважды?’
  
  ‘Да. Мне жаль. Это было после того, как мы поссорились. Я не понимал, что делал. Вот тогда-то я и стащил все из того магазина’.
  
  "Итак, ты поговорил с Претендентом.’
  
  ‘Да. Какой-то парень по имени Волланс. Он хотел встретиться и поговорить о деньгах и прочем. Но я бы не стал. И я не называл никаких имен или еще чего-нибудь, хотя он продолжал спрашивать’.
  
  Вилд втайне улыбнулся тому, как смиренное признание превращается в демонстрацию добродетели.
  
  ‘Ты уверена?’ - прорычал он.
  
  ‘Да. Честно, Мак. Я бы не стал … Я просто повесил трубку. Прости. Я хотел, чтобы ты знал’.
  
  ‘Ну, теперь я знаю", - сказал Уилд. ‘Давай немного поспим’.
  
  Последовала тишина, но не тишина покоя.
  
  ‘Мак’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Должно быть, здорово быть ... ну, старше", - задумчиво произнес Шарман. ‘Я имею в виду, достаточно взрослый, чтобы все время не беспокоиться о том, что лучше всего делать и как это делать’.
  
  ‘О да", - сказал Уилд. "Возможно, ты прав. Это, должно быть, здорово’.
  
  
  Глава 5
  
  
  Отель "Хаймор" начинался как пансионат на тихой пригородной улице. Постепенно он начал питаться домами по обе стороны от него на некогда величественной террасе в эдвардианском стиле. К тому времени, когда другие жители улицы были предупреждены об опасности, было слишком поздно. Внезапно, почти за одну ночь, деревянная отделка ‘отеля’ была выкрашена в желтый цвет пиккалилли, и весь мир увидел, что монстр вышел из-под контроля. Теперь началась нисходящая спираль частных домовладельцев, спешащих продать свою собственность и своей поспешностью и численностью создающих падающий рынок, которого они боялись.
  
  Паб на углу улицы ранее выплескивал своих голодных посетителей к отдаленной главной дороге и ее чипси. Теперь, с интенсивным движением в сторону Хаймора и постоянно растущим числом многолюдных заведений по соседству, ресторан Тандури на вынос плюс чипбар и видеопрокат довершили упадок улицы от стремящегося к успеху эдвардианского стиля до тусклой рекламы восьмидесятых.
  
  Мистер Болдер на самом деле был очень волосатым мужчиной, который совершенно ясно дал понять, что звонить в полицию его заставило не просто тупое чувство гражданского долга, а страстная вера в право домовладельцев получать по заслугам.
  
  ‘Он должен мне двухнедельную арендную плату за свою комнату’, - заявил он. ‘Двухнедельную! О чем только думала моя идиотка кассирша! Я убью ее, я убью ее!’
  
  Идиоткой-кассиром оказалась миссис Болдер, которая явно сочла мистера Понтинга очень привлекательным и убедительным гостем.
  
  Пока Сеймур убирал отпечатки из комнаты, Паско узнал историю пребывания Понтелли, такой, какой она была. Тихий мужчина, державшийся особняком, подразумевал, что он коммерческий работник какой-то маленькой лондонской фирмы, начинающей торговую деятельность на Севере. Посетителей не было. Пару телефонных звонков из телефона-автомата отеля, но ни одного до предыдущей пятницы, когда было три или четыре часа дня, а затем ночью позвонил мужчина лично и спросил мистера Понтинга.
  
  Возраст? Трудно сказать. Моложавый; ну, лет двадцати-тридцати, что-то в этом роде, или хорошо сохранившийся сорокалетний. Он был хорошо закутан. Нет, ночь не была холодной, не так ли? Но после погожего дня была угроза дождя. Волосы светло-каштановые. Рост среднего роста. Акцент, не йоркширский. Может быть, южанин. Или шикарный шотландец.
  
  Паско сдался. Сеймур появился с несколькими наборами гравюр. Болдер, который, очевидно, считал, что они должны были обыскать карманы убитого и извлечь деньги для оплаты его гостиничного счета, позволил проявиться своему нетерпению, и Паско холодно поинтересовался, сколько времени прошло с тех пор, как пожарная служба проверяла его имущество или местная полиция - его реестр.
  
  Они направились обратно в город, и Паско испытал странное чувство возвращения домой, когда они покинули границу Лидса и пересекли территорию мид-Йоркшир.
  
  Господи, я действительно, должно быть, старею! он задумался. Следующим делом я буду ностальгировать по Дэлзилу.
  
  Вернувшись в участок, они проверили отпечатки и нашли один комплект из Хаймор-рум, который соответствовал отпечатку убитого мужчины. Дэлзиел еще не вернулся с обеда в Ротари, поэтому Паско набросал отчет, бросил его на стол толстяка и отправился с Сеймуром в Трой-Хаус.
  
  ‘ Забавное дело, - заметил молодой констебль, когда они в очередной раз выезжали из города.
  
  ‘В каком смысле?’ - ободряюще спросил Паско. Он возлагал на Сеймура умеренно большие надежды.
  
  ‘Ну, этот парень Понтелли говорит, что он на самом деле Хьюби, которого должны были убить на войне. И в конце концов он погиб от старой пули, выпущенной из старого немецкого пистолета’.
  
  Паско вздохнул и сказал: ‘Это все, не так ли? Лучше придерживайся пасодобля, если это твой лучший шанс в детективной работе’.
  
  Сеймур посмотрел и почувствовал обиду от этой недоброжелательности. С тех пор, как он перешел с дискотеки в бальный зал под руководством Бернадетт Маккристал, он привык к шуткам по поводу блесток на своих носках и ярдов тюля, но Паско редко присоединялся к этой неуклюжей шутке. Однако у Сеймура была всепрощающая натура, и когда они подъезжали к Трой-Хаусу, он сказал: ‘Смотри! У них есть лошади’.
  
  ‘Ослы", - сказал Паско. ‘А этот осел с рогами - козел’.
  
  Что ж, простите меня за то, что я дышу, подумал Сеймур.
  
  Дверь открылась прежде, чем Паско успел позвонить.
  
  ‘Мистер Пэскоу?’ - позвала женщина, стоявшая на пороге. ‘Мистер Теккерей сказал, что вы придете’.
  
  ‘ Мисс Кич, я полагаю. Это детектив-констебль Сеймур. ’
  
  Мисс Кич протянула руку Паско, кивнула Сеймуру и повела их в дом.
  
  Она была скорее гранд-дамой, чем экономкой, или, возможно, это было почти одно и то же, подумал Паско, чье знакомство с обоими типами было кинематографическим. Походка у нее была довольно нетвердая, тело прямое, голова высоко поднята. У нее были густые седые волосы, элегантно уложенные, одета она была в длинную темно-бордовую юбку и синюю шелковую блузку. Слабый запах кошки или собаки витал в воздухе прихожей, но полностью отсутствовал в большой гостиной, в которую они попали.
  
  ‘Пожалуйста, присаживайтесь. Не хотите ли чаю?’
  
  Тележка была готова, и пар, выходящий из носика чайника, показывал, что он уже начал накапливаться. Должно быть, она наблюдала за происходящим из окна.
  
  ‘Спасибо", - сказал Паско. ‘Это прекрасный дом’.
  
  ‘Вы так думаете?’ - спросила мисс Кич, разливая чай. ‘Мне всегда казалось, что здесь довольно похоже на амбар. Но это был мой дом уже много лет и, несомненно, будет им до самой смерти, так что мне не стоит жаловаться. Булочки с маслом?’
  
  Паско покачал головой, но Сеймур проявил волю.
  
  ‘Да", - сказал Паско. ‘Я так понимаю, что по условиям завещания вашего покойного работодателя вы остаетесь здесь главным’.
  
  ‘Если, конечно, ее сын не появится снова и не пожелает принять другие меры", - педантично уточнила мисс Кич.
  
  ‘Вам не кажется, что это маловероятно? Я имею в виду, вы не разделяли веру миссис Хьюби в выживание ее сына’.
  
  ‘Миссис Хьюби была моим работодателем, инспектор. Я начинала как ее нянька, а закончила как ее компаньонка. Будучи горничной, я научилась быть послушной. Будучи компаньоном, я научился быть сдержанным.’
  
  ‘Но как друг...’
  
  ‘Я никогда не была другом. Друзьям не платят", - резко сказала она.
  
  Паско выпил свой чай и подвел итоги. Это было не то, чего он ожидал. Богатая, чванливая, расистская Гвендолин Хьюби, судя по всему, была грозной женщиной. Он не ожидал, что ее спутник окажется иным, чем кротким и скромным.
  
  Он исследовал дальше.
  
  ‘ Вы хотите сказать, что миссис Хьюби была чувствительна к ... э-э... социальному разрыву между вами?
  
  ‘Миссис Хьюби была чувствительна к социальному разрыву между ней и половиной ее родственников’, - огрызнулась мисс Кич. ‘Начиная с ее мужа. Извините. Мне не следовало этого говорить. Это не было проявлением снобизма, вы понимаете. Скорее аспект ее веры в упорядоченную вселенную.’
  
  ‘Богатый человек в своем замке, бедный человек ...’
  
  ‘Да, именно так. Она не видела причин ссориться с миром, каким его создал Бог’.
  
  ‘Я полагаю, включая превосходство белых", - сказал Паско, вспоминая наследие женщин за империю.
  
  ‘Она не была политиком в строгом смысле этого слова", - защищала мисс Кич, возможно, виноватая в своей посмертной нелояльности. ‘Она искренне верила, что если Бог поместил черных людей в отсталые страны, а белых - в цивилизованные, то это было частью его плана’.
  
  ‘Но предполагаемая смерть ее сына таковой не была?’
  
  ‘Нет. Она убедила себя, что нет. Чего, я думаю, она не смогла бы вынести, так это чувства ответственности ...’
  
  ‘Мне жаль? Судя по ее голосу, она бы наверняка нашла кого-нибудь другого, чтобы обвинить?’
  
  ‘О да. Они с мистером Хьюби, конечно, винили друг друга. Она была так горда, что он получил чин и все могли видеть, что он джентльмен. Он был так доволен, когда пошел на подготовку коммандос и все увидели, что он настоящий мужчина. Она думала, что он прибегает к опасности, чтобы угодить своему отцу, а он думал, что она сделала его мягким. Но внутри, я думаю, они оба винили себя. Родители винят, не так ли? Даже самые эгоистичные и эгоцентричные. В темноте ночи, в полном одиночестве, трудно спрятаться от правды, не так ли? Мистер Хьюби, я думаю, научился это выносить. Она никогда этого не делала, и именно поэтому она не могла позволить ему умереть.’
  
  Сеймур держал свой блокнот на коленях, но он явно не видел необходимости отрывать руки от маслянистых булочек, чтобы записать какие-либо из этих психологических открытий.
  
  ‘Вы, очевидно, глубоко задумались об этом, мисс Кич", - сказал Паско.
  
  ‘Не совсем", - возразила она, внезапно став оживленной и похожей на хозяйку. ‘Итак, я полагаю, вы пришли поговорить со мной по поводу этого человека. Та, чья фотография появилась в Ивнинг Пост. ’
  
  ‘Почему ты так думаешь?’ - удивился Паско.
  
  ‘Потому что мистер Теккерей сказал мне", - сказала она с показным раздражением.
  
  Паско улыбнулся, достал копию фотографии и передал ее.
  
  ‘Вы узнаете его, мисс Кич?’
  
  ‘Я бы сказал, не будучи абсолютно уверен, что это был тот человек, который прервал похороны миссис Хьюби на краю могилы. Я полагаю, мистер Теккерей описал этот инцидент?’
  
  ‘Да, он это сделал", - сказал Паско. ‘Это был единственный раз, когда вы его видели?’
  
  ‘Так и было’.
  
  ‘Мистер Теккерей чувствовал, что в его чертах было то, что он называл мужским взглядом. Вы согласны?’
  
  ‘В какой-то степени", - сказала она. ‘Возможно, некоторая грубоватость черт лица, мало чем отличающаяся от Джона Хьюби, трактирщика. Но ничего от Ломасов, это точно’.
  
  ‘Мы пытаемся отследить его передвижения в пятницу вечером. Вас совсем не беспокоили, не так ли? Необъяснимые телефонные звонки? Или шум снаружи?’
  
  ‘ Вы имеете в виду бродягу? Нет, мистер Паско. И поскольку я окружен домашним скотом, думаю, меня бы хорошо предупредили.
  
  ‘Возможно. Да, кстати, мистер Теккерей попросил меня забрать для него кое-какие бумаги", - сказал Паско. ‘Записи миссис Хьюби о ее исследованиях или что-то в этом роде’.
  
  ‘Да, он так сказал. Если вы потрудитесь следовать за мной, я покажу вам, где они’.
  
  Она встала, и двое мужчин последовали за ней, Сеймур с сожалением оглянулся на кремовый торт, который его решительная атака на булочки до сих пор мешала ему попробовать. Они прошли по длинному коридору и вошли в заставленную книгами комнату, которая была похожа на диснеевский дизайн для Атенеума, в том смысле, что все глубокие, обитые кожей кресла были заняты спящими животными. Огромный черный лабрадор, растянувшийся на Честерфилде, открыл один проницательный глаз, узнал заключенного и снова заснул, не потревожив маленького полосатого котенка, храпевшего у него между лопатками.
  
  ‘Вот где она хранила свои личные бумаги", - сказала мисс Кич, указывая на шкаф с двумя выдвижными ящиками, стоящий на столе в углу. ‘Ключ у меня где-то есть’.
  
  Паско сказал: "Я не думаю, что вам понадобится ключ, мисс Кич’.
  
  Протянув вперед один палец, он выдвинул верхний ящик.
  
  ‘Боже мой", - сказала женщина. "Я уверена, что она была заперта’.
  
  ‘Действительно, вероятно, так оно и было", - сказал Паско.
  
  Это был старый шкаф с простым замком. Тонкий нож, вставленный между ящиком и рамой, мог легко отодвинуть защелку в сторону. Пара царапин на краю ящика убедили Паско, что именно это и произошло.
  
  Он сказал: ‘Когда вы в последний раз заглядывали сюда, мисс Кич?’
  
  ‘Насколько мне известно, его открывали только один раз после смерти миссис Хьюби. Клерк мистера Теккерея приходил забрать все финансовые документы, касающиеся поместья, и он хотел посмотреть, что здесь находится. Я открыла его для него, он просмотрел, сказал, что, похоже, там нет ничего для бухгалтера, и я снова закрыла его.’
  
  ‘Понятно. Сеймур, набор для печати все еще у тебя в машине? Хорошо. Вытри пыль здесь, ладно? Но сначала вытри пальцы. Ты как гора сливочного масла из ЕЭС. Мисс Кич, у вас нет фотографии сына миссис Хьюби, которую я мог бы посмотреть, не так ли?’
  
  ‘ Конечно, инспектор. Сюда.’
  
  Она вывела его из кабинета и повела вверх по лестнице.
  
  О Боже, подумал Паско. Она собирается открыть одну из тех комнат, что были в старых фильмах. Все будет точно так, как он оставил много лет назад. Игрушки, книги и подростковый декор; тапочки у кровати и откинутое покрывало; единственное сомнение заключается в том, будет ли все содержаться в безупречной чистоте или покрыто толстым слоем пыли и паутиной!
  
  Настолько яркой была его мысленная картина, что реальность была почти разочаровывающей. Незапертая дверь открылась в маленькую спальню, идеально чистую и опрятную, с поднятым оконным стеклом, пропускающим освежающий поток свежего воздуха. Слегка трогательный оттенок придавала пара аккуратно сложенных пижам на стеганом покрывале. Паско рассматривал их, пока мисс Кич подходила к старомодному платяному шкафу красного дерева. То, что ему потребовалось добрых тридцать секунд, чтобы задуматься, почему на этих предполагаемых реликвиях 1944 года должен быть современный фирменный ярлык с европейским размером и интересной информацией о том, что материал состоит из 65% полиэстера и 35% хлопка, многое говорило о его готическом предвкушении.
  
  Он обернулся и увидел, что мисс Кич взбирается на стул, чтобы дотянуться до пары старых чемоданов, стоящих на шкафу.
  
  ‘Вот", - сказал он. ‘Дай мне’.
  
  ‘Это нижняя", - сказала она.
  
  Верхний оказался пустым. Что еще интереснее, к нему была приклеена современная этикетка рейса Alitalia.
  
  Паско небрежно сказал: ‘Мисс Кич, кто-нибудь пользовался этой комнатой?’
  
  ‘Ну да, конечно. Но не волнуйся, он не будет возражать. Он такой милый мальчик’.
  
  Мальчик?
  
  Паско вспомнил мертвеца. Прошло много времени с тех пор, как он был мальчиком!
  
  "Кто он?’ - спросил он.
  
  ‘Извините. Разве я не сказал? Это мистер Ломас. Родни Ломас. Он появляется в "Кембл", вы знаете, в "Ромео и Джульетте". Он хотел, чтобы я пошла на премьеру, но я не часто выхожу по вечерам. Честно говоря, мне тоже не очень нравится Шекспир, а по телевизору показывали хороший триллер, который я хотел посмотреть.’
  
  ‘ Да, я знаю. Убийцы, - печально сказал Паско. ‘ Значит, мистер Ломас остановился здесь, не так ли? Я этого не знал. Это означает, что вам не нужно было полагаться на животных, чтобы защитить вас от грабителя в пятницу вечером. У вас был молодой подтянутый мужчина, который заботился о вас.’
  
  ‘О нет", - сказала она, как будто ее смутил намек на то, что о ней нужно позаботиться. ‘Рода не было здесь в пятницу’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что он переехал позже?’ - спросил Паско, вспомнив, что видел молодого человека в "Черном быке" в — когда это было? — Во время ланча в четверг.
  
  ‘Нет. Он приходил в прошлую среду. Но он позвонил мне в пятницу вечером, чтобы сказать, что проводит ночь с другом’.
  
  ‘ Это, должно быть, местное? ’ небрежно поинтересовался Паско.
  
  ‘Он не сказал, но я предположил, что в Лидсе. У глупого мальчишки закончилась мелочь, и ему пришлось перевести деньги обратно, а оператор сказал "Лидс".
  
  Паско переваривал это, открывая старый кейс.
  
  ‘Почему вы поместили мистера Ломаса в эту комнату, мисс Кич?’ - удивился он.
  
  ‘Почему? Ну, просто потому, что это была единственная спальня в доме, которая содержалась в чистоте и проветривалась и была пригодна для немедленного заселения. Он приехал неожиданно, и я не видела причин не воспользоваться ею’.
  
  ‘ Конечно, старая комната миссис Хьюби... ’ пробормотал Паско.
  
  ‘Я сама туда переехала, мистер Паско", - отрывисто сказала она. ‘Свою собственную спальню я теперь использую как гардеробную. Я не сентиментален и не верю в привидения. Старую одежду, принадлежавшую миссис Хьюби и ее сыну, я убрал и передал в дар WVS для благотворительной раздачи. Некоторые фотографии и другие памятные вещи, которые хранились в этой комнате, я положил в этот футляр.’
  
  Это была коллекция, трогательная во всех смыслах. Кружка для крещения, детские пинетки, школьные отчеты, школьная кепка, экзаменационные сертификаты — все вехи детства были здесь. Также там были фотографии в рамках, отдельно и в альбоме, плюс несколько картонных цилиндров, на которых были изображены дворы школьников, расположенных ярусами перед серым зубчатым зданием. Тогда это была запись для всех, кому было интересно ее просмотреть, о продвижении Александра Ломаса Хьюби от комфортной колыбели до края могилы.
  
  Такова была мрачная мысль Паско, когда он смотрел на последнюю из фотографий, на которой был изображен молодой человек в парадной форме младшего офицера, слегка смущенно улыбающийся в камеру.
  
  Там было эхо чьего-то присутствия.
  
  Внезапно он все понял. Маленькая девочка в кабинете Теккерея; что-то в глазах и форме головы; но прежде всего то же качество неуверенной сдержанности.
  
  Но не было никакого способа перевести эти юные черты в ту восковую маску, лежащую в морге.
  
  ‘Если позволите, я оставлю у себя эту фотографию", - сказал Паско. ‘Не спуститься ли нам вниз?’
  
  Сеймур закончил вытирать пыль и нашел пару хороших отпечатков на шкафу, где мужчина мог опереться левой рукой, а правой просунуть нож в щель.
  
  ‘Мисс Кич, вы не могли бы позволить моему констеблю снять ваши отпечатки пальцев просто в целях исключения?’ - осведомился Паско.
  
  ‘Мои отпечатки пальцев? Как интересно. Я видел, как они это делают по телевизору. Не хотите ли пройти в гостиную, молодой человек? Там нам будет удобнее’.
  
  Она строго посмотрела на животных, которые явно решили, что пришельцы безвредны, и продолжали крепко спать в своих креслах.
  
  ‘ И Сеймур, ’ тихо добавил Паско, когда мисс Кич вышла из комнаты, ‘ после этого поднимись наверх, во вторую спальню слева, вытри пыль там. Только не оставляй никаких следов.
  
  ‘Правильно", - сказал Сеймур этнически.
  
  Оставшись один, Паско начал изучать содержимое картотечного шкафа. Там было несколько картонных бумажников, на каждом из которых был указан год, начинающийся с 1959, и три старых на вид бумажника без даты. Паско начал с них и нашел, как он и предполагал, запись о смерти Александра Хьюби, начиная с телеграммы, в которой выражалось сожаление по поводу того, что он числился пропавшим без вести.
  
  Постепенно он собрал всю историю по кусочкам. В начале 1944 года Хьюби присоединился к своему подразделению в Палермо, Сицилия. Союзники медленно продвигались на север, несмотря на сильное сопротивление немцев на материке, но к маю враг отступил с линии Густава, к югу от Рима, к Готской линии от Пизы до Римини. Хьюби был назначен командиром группы из четырех человек, в задачу которой входило высадиться на побережье Тосканы к северу от Ливорно, установить контакт с местными партизанами, отправлять отчеты наблюдения о передвижении немецких войск и быть схваченным пять дней спустя. Корвет выбросил их в штормовое море в назначенное время, и это было последнее, что их видели.
  
  Радиосвязи не было, они не смогли прибыть на место встречи, и примерно в тридцати милях от места происшествия была замечена протекающая и перевернутая шлюпка того типа, который использовался в операции.
  
  Отсутствие каких-либо сообщений о контакте с партизанами или о пленниках, взятых Красным Крестом, делало почти несомненным, что пятеро мужчин погибли до того, как достигли берега. Соавтор Хьюби писал утешительно, хотя и условно, и, насколько это касалось армии, так оно и было.
  
  Паско посмотрел на фотографию в серебряной рамке, которую он положил перед собой. Молодой солдат неуверенно улыбнулся в ответ. Трудно было представить что-либо менее похожее на смертоносного коммандос из детских комиксов Паско. Возможно — на самом деле, безусловно — внешность обманчива. Он, должно быть, добровольно согласился на эту работу, соответствовал критериям отбора и прошел, несомненно, чрезвычайно сложный курс подготовки.
  
  ‘Вот смотрю на тебя, малыш", - сказал Паско.
  
  Затем последовала переписка между миссис Хьюби и Военным министерством, Красным Крестом, Комиссией по военным захоронениям, американскими оккупационными властями в западной Италии, ее местным членом парламента и множеством других лиц и организаций, в которых отчаявшаяся женщина видела соломинку, за которую можно ухватиться. С ее стороны это было повторяющимся проявлением патетики, с их - вежливо-формальным.
  
  Пэскоу пролистал файлы, наткнулся на ссылку на ‘прилагаемую фотографию’, отследил пару пакетов и наткнулся на оригинал.
  
  Это было из фоторепортажа 1945 года, на котором войска союзников проезжали через Флоренцию под восторженные приветствия ее граждан. В толпе, выстроившейся вдоль тротуара, кто-то (предположительно, миссис Хьюби) обвел кружком одно лицо. Изображение было нечетким и слегка не в фокусе; мужчина, скорее задумчивый и настороженный, чем радостно восторженный, хотя это могло быть скорее эффектом света, тени и расстояния, чем отражением его чувств; лицо, которое по форме и пропорциям имело некоторое сходство с лицом в серебряной рамке и в котором любовь и утрата могли очень легко проследить точные черты Александра Ломаса Хьюби.
  
  Были письма редактору Picture Post и, как только их обнаружили, фотографу, который предоставил снимок. Были письма властям, военным и гражданским, во Флоренции. И, наконец, в 1946 году в главные газеты Италии были направлены письма с инструкциями разместить прилагаемое объявление в своих личных колонках как на итальянском, так и на английском языках. Это был простой призыв к Александру Хьюби или любому, кто знал о его местонахождении, связаться с его матерью в Трой Хаус, Гриндейл, мид-Йоркшир, Великобритания. Была назначена награда.
  
  На этом ранние досье заканчивались. Паско мог бы догадаться, что произошло, даже без подтверждающих показаний Иден Теккерей. К 1946 году маленький запас надежды Сэма Хьюби был совершенно истощен. Его сын был мертв. Отчаянную веру своей жены он терпел, пока она не разместила эти объявления. Несомненно, обещание награды принесло ответы, большинство из которых были откровенно мошенническими — вероятно, все из них, в его глазах. С него было достаточно. Он больше ничего не сказал! И его воля была достаточно сильна, чтобы удерживать власть или, по крайней мере, загнать ее в подполье на следующие тринадцать лет, до самой его смерти.
  
  Как только Сэм Хьюби был благополучно предан земле, старая навязчивая идея, которую так долго подавляли, вспыхнула с новой силой. Именно здесь начались регулярные ежегодные досье. Поток писем возобновился, теперь в сочетании с личными визитами как в соответствующие офисы в Лондоне, так и в Италию. Были задействованы следственные органы, как английские, так и итальянские. Пэскоу прочитал подборку их отчетов, которые казались скрупулезными в своих подробных результатах с нулевым результатом и, в конечном счете, в их прямом утверждении, что они сомневаются, могут ли они надеяться чего-либо добиться в этом вопросе.
  
  Упорный отказ женщины принять очевидное был одновременно героическим и безумным. Не считая фотографии из "Picture Post", за сорок лет не было ни единого клочка чего-либо, напоминающего свидетельство того, что ее сын выжил, если не считать (как это сделала она) сообщений от разных ‘сенситивов’ о том, что они не смогли найти его следов ‘на другой стороне’, но что у них были отчетливые видения кого-то очень похожего на него, работающего в оливковой роще, или что их маятники предсказания всегда сильно раскачивались по карте Европы в направлении Тосканы.
  
  Раздался стук в дверь. Паско положил бумаги, которые он изучал, обратно в папку и позвал: ‘Войдите!’
  
  Появилась мисс Кич с подносом, на котором только что был чай и поджаренные кексы. Паско не хотел ни того, ни другого, но, догадавшись, что Сеймур придумал эту задачу как средство уберечь женщину от неприятностей, пока он работает наверху, он любезно поблагодарил ее и не стал возражать, когда она предложила налить ему чаю и намазать маслом маффин.
  
  Прожевывая сочное тесто, он спросил маслянистым тоном: ‘Вы помогали миссис Хьюби в ее расследованиях, мисс Кич?’
  
  ‘Напрямую, только печатая и упорядочивая ее корреспонденцию", - ответила она. ‘Косвенно, оставаясь здесь и заботясь о животных, пока она занималась своими исследованиями в другом месте’.
  
  ‘Похоже, она потратила на это много времени и, предположительно, денег’.
  
  ‘Я так и предполагала. Я имею в виду деньги. Я никогда не имела и не желала иметь никакого отношения к счетам миссис Хьюби", - сказала она довольно резко. ‘Время, о котором я знаю. Она регулярно проводила время в Лондоне и за границей каждый год, пока у нее не случился первый инсульт. Это было сразу после возвращения из поездки в Италию, и с тех пор она больше не выезжала за границу. Она не доверяла иностранной медицине. Она была одержима страхом оказаться в больнице, которой управляли католические монахини с чернокожими врачами.’
  
  Паско улыбнулся и сказал: ‘Да, мистер Теккерей рассказывал мне об этом страхе перед черными мужчинами. Что-то о черных дьяволах, маскирующихся под Александра. Тебе, должно быть, было трудно с этим справиться. Я полагаю, вы ухаживали за ней.’
  
  Ее лицо застыло и побледнело, как при неприятном воспоминании, и внезапно она действительно стала выглядеть очень старой.
  
  ‘Это не всегда было легко", - сказала она с легкой интонацией.
  
  ‘Вы дадите мне квитанцию за все, что возьмете, инспектор?’
  
  ‘Конечно", - сказал он, немного удивленный.
  
  ‘Видите ли, в конце концов, я всего лишь опекун и, в конце концов, несу ответственность", - сказала она.
  
  Сеймур вошел, когда Паско выписывал чек. Его глаза загорелись при виде маффинов, и он жадно схватил один.
  
  Когда они выходили из дома, Паско взглянул на часы и сказал: ‘Мы должны добраться до гостиницы "Олд Милл Инн" как раз к открытию, Сеймур. Может, мне позвонить заранее и сказать, чтобы они начали намазывать кексы маслом?’
  
  ‘Нет, этого мне хватит до ужина", - ухмыльнулся Сеймур, облизывая пальцы.
  
  ‘Надеюсь, у тебя не по всей машине остались твои отпечатки", - сказал Паско. ‘И, кстати, об отпечатках, есть успехи?’
  
  ‘Немного", - сказал Сеймур. ‘На шкафу было несколько отпечатков мисс Кич, но многие из них таковыми не были. И на первый взгляд они кажутся мне точно такими же, как те, что разбросаны по всей комнате наверху.’
  
  ‘Ты так думаешь? Интересно. Призраки оставляют отпечатки, Сеймур?’
  
  ‘Почему бы и нет?’ - весело сказала рыжеволосая. ‘Все эти холодные пальцы, бегающие вверх и вниз по твоей спине!’
  
  Паско тихо застонал и сказал: "Просто отвези меня в "Олд Милл Инн"".
  
  
  Глава 6
  
  
  ‘Не подняться ли нам в мою комнату, суперинтендант?’ - спросил Эндрю Гудинаф.
  
  Дэлзиел посмотрел на него с легким удивлением.
  
  ‘У тебя там есть какие-нибудь гравюры, которые ты хочешь мне показать?’ - спросил он.
  
  ‘Нет. Я просто подумал, что это будет более приватно’.
  
  Дэлзиел обвел взглядом бар отеля "Говард Армз", отмечая плюшевый ковер, мягкую обивку мебели, ряды блестящих бутылок.
  
  Он опустился в одно из кресел. Оно было таким же удобным, каким казалось.
  
  ‘Нет, мне этого хватит, мистер Гудинаф", - сказал он. ‘Если вам захочется признаться в чем-нибудь немного смущающем, я попрошу их включить музыку погромче. Мы просто будем выглядеть как пара бизнесменов, беседующих.’
  
  Гудинаф сказал: ‘В таком случае, может быть, вы выпьете со мной? Я имею в виду, для правдоподобия’.
  
  ‘ Виски, ’ сказал Дэлзиел. ‘ Спасибо.
  
  Он с одобрением отметил, что шотландец оформил дубль.
  
  ‘Итак, чем я могу вам помочь?’ - спросил Гудинаф.
  
  ‘Вы можете сказать мне, что вы здесь делаете, мистер Гудинаф", - сказал Дэлзил.
  
  ‘Вы должны это знать, иначе не захотели бы со мной разговаривать", - сказал Гудинаф.
  
  ‘Нет. Я знаю, почему вы пришли сюда в первую очередь. Иден Теккерей все это объяснил. Но он также думал, что вы к этому времени уже должны были вернуться на юг, и на стойке регистрации мне сказали, что на самом деле вы должны были выехать в субботу, а затем вы продлили свое пребывание. Почему это было?’
  
  ‘Мое дело оказалось сложнее, чем я предполагал", - спокойно сказал Гудинаф.
  
  ‘О, да?’
  
  ‘Я уверен, что мистер Теккерей посвятил вас в детали. Мне нужно было повидаться с людьми по поводу претензий моей организации на долю в имуществе миссис Хьюби’.
  
  ‘Эти люди, будучи...?’
  
  ‘ Разумеется, сам мистер Теккерей. Мистер Джон Хьюби из "Олд Милл Инн’...
  
  ‘Зачем ты хотел его видеть?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Чтобы получить отказ от любых претензий, которые он, возможно, может предъявить против воли’.
  
  ‘У него были претензии?’
  
  ‘Он мог бы так вообразить. Дело в том, что он вместе с миссис Стефани Уиндибенкс, это другой ближайший родственник, могут вызвать значительную задержку, если будут настаивать на своем деле либо по отдельности, либо в унисон. Кроме того, это укрепит наши позиции, если мы сможем заявить в суде, что никаких других оспариваний завещания, скорее всего, не последует.’
  
  ‘Значит, у них есть ценность для беспокойства?’
  
  ‘В этом-то и заключается ее сила’.
  
  ‘Эта Уиндибэнкс, ты наверняка видел ее так же хорошо, как и Хьюби’.
  
  ‘Да. Я увидел ее впервые в Лондоне, потом снова, когда приехал сюда. На самом деле она остановилась в этом отеле’.
  
  ‘Это так?’ - спросил Дэлзиел, который очень хорошо знал, что это так, а также то, что миссис Уиндибенкс тоже продлила свое пребывание. ‘Значит, они оба согласились с этим отказом?’
  
  ‘Да, на самом деле, они так и сделали’.
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘ Прошу прощения? - спросил я.
  
  ‘Во сколько тебе это обошлось?’
  
  ‘ Суперинтендант, мне бы не хотелось, чтобы вы думали...
  
  Дэлзиел прервал его, подняв свой уже пустой стакан в воздух и крикнув бармену. ‘Еще два таких же, солнышко!’
  
  Бармен подумал было проигнорировать его, но передумал и повернулся к своему зрителю.
  
  Это показалось хорошим примером для подражания.
  
  ‘ Пятьсот, ’ сказал Гудинаф. ‘ Теперь каждый из них получает по пятьсот.
  
  ‘ Звучит дешево, ’ сказал Дэлзиел. ‘ Для веселой лондонской вдовы и йоркширского трактирщика. Вы сказали "сейчас’?
  
  ‘Это авансом. Если мы расторгнем завещание и получим немедленную выплату, каждый из них получит по пять процентов от текущей стоимости имущества’.
  
  ‘ Что именно? - спросил я.
  
  ‘От миллиона с четвертью до полутора миллионов’.
  
  Дэлзиел подсчитал.
  
  ‘Господи", - сказал он. ‘Это чертовски неприятно!’
  
  ‘Это будет стоить того, если мы получим деньги. А если мы этого не сделаем, то и они не получат", - сказал Гудинаф.
  
  ‘Каковы твои шансы?’
  
  ‘Честно, я бы сказал’.
  
  ‘ Осмелюсь сказать, теперь, когда Алессандро Понтелли убран с дороги, стало честнее. Вы случайно не пытались убрать его с дороги, не так ли, мистер Гудинаф?
  
  Между двумя мужчинами воцарилась тишина, которую не могли нарушить ни музыка, ни звон бокалов, ни светская беседа, ни более отдаленный шум большого отеля в начале напряженного вечера.
  
  ‘Я не уверен, что понял ваш вопрос", - наконец сказал Гудинаф.
  
  ‘Ну, это достаточно просто", - невинно сказал Дэлзиел. ‘Вы только что рассказывали мне, сколько готовы выложить, чтобы откупиться от мистера Хьюби и миссис Уиндибенкс из-за их бесполезности. Я бы сказал, что любой, кто утверждает, что он настоящий наследник, будет иметь самую большую неприятную ценность из всех. Поэтому я просто подумал, что после того, как мистер Теккерей сказал вам, что этот парень, Понтелли, навещал его, вы, возможно, попытались бы и его подкупить. Вот и все. Совершенно естественно, я бы сказал.’
  
  ‘Да, возможно, так оно и было", - сказал Гудинаф. ‘За исключением того, что я должен был бы знать, где его найти, не так ли?’
  
  ‘Совершенно верно. Я об этом не подумал", - простодушно сказал Дэлзиел. ‘Должно быть, возраст подкрадывается незаметно. Кстати, где вы были в пятницу вечером?’
  
  ‘Ночь. Ты имеешь в виду вечер?’
  
  ‘Да, хорошо. Начни с этого’.
  
  ‘Ну, я был на той стороне в Илкли совсем недавно ...’
  
  ‘ Илкли. Теперь вот что. Что ты там делал?’
  
  ‘Я ходила повидаться с миссис Летицией Фолкингем, основательницей и президентом организации "Женщины за империю", которая, как вы помните, является третьим бенефициаром по завещанию миссис Хьюби. Я хотел заручиться согласием ее организации с моими планами по оспариванию завещания.’
  
  ‘А миссис Фолкингем играла в мяч?’
  
  ‘Косвенно. Миссис Фолкингем стара и немощна и передала бразды правления WFE молодой женщине по фамилии Бродсворт, которая обладает всей полнотой юридической и исполнительной власти’.
  
  ‘Звучит важно, если ты так это формулируешь. Что это значит?’
  
  ‘На данный момент ничего. WFE почти полностью состоит, как я подозреваю, из очень небольшого, крайне пожилого контингента. У нее небольшие средства и меньшее влияние. Короче говоря, похоже, ей суждено умереть вместе с миссис Фолкингем.’
  
  ‘Кроме...?’
  
  ‘За исключением того, что мисс Бродсворт и ее друзья, похоже, полны решимости поддерживать деятельность организации’.
  
  ‘"Друзья"? Какие друзья?’
  
  ‘Мне трудно поверить, что такая женщина, как эта мисс Бродсворт, была бы довольна тем, что направила свою политическую энергию и убеждения через такую организацию, как WFE’.
  
  ‘Ты учуял скрытый мотив?’
  
  ‘Очень решительно. Но она, похоже, была юридически уполномочена действовать от имени WFE, поэтому я получил ее подпись на документе, уполномочивающем PAWS инициировать разбирательство от имени всех трех вторичных бенефициаров’.
  
  ‘Вы не кажетесь мне человеком быстрых суждений, мистер Гудинаф", - сказал Дэлзил.
  
  ‘Спасибо. Я не такой. Отчасти это причина, по которой я остался здесь на выходные. Я знаю, что Иден Теккерей тоже не была в восторге от женщины Бродсворт, и я хотел быть уверенным, что понимаю масштабы ее исполнительной власти.’
  
  ‘Потому что вы беспокоились о том, что деньги попадут не в те руки, или потому что вас беспокоило, что ее подпись может оказаться недействительной?’
  
  Гудинаф нахмурился.
  
  ‘Я вижу, вы циник, мистер Дэлзиел’, - сказал он. ‘Но я признаю, что мои мотивы были неоднозначными’.
  
  - А Иден Теккерей? - спросил я.
  
  ‘Подтверждено, что, если завтра деньги попадут в руки WFE, очень мало что помешает мисс Бродсворт передать их Национальному фронту или что похуже ...’
  
  ‘ Вы думаете, она бы это сделала? Но у вас нет доказательств?’
  
  ‘ Пока нет. Однако в Мальдивском коттедже тоже был журналист, и он, очевидно, заинтересовался этой женщиной.’
  
  - Журналист? - Спросил я.
  
  ‘Да. Из Воскресного челленджера, кажется, он сказал. Не из той газеты, которую я знаю. Генри Волланса зовут репортера’.
  
  Дэлзиел кивнул. Паско рассказал ему о встрече с Воллансом на вечеринке у Кембла и о том, как узнал от Сэмми Раддлсдина, что тот будет расследовать историю с полицейским-геем, если она вообще существует. Это напомнило ему о том, как Уотмоу и Айк Огилби обедали в "Джентльменах".
  
  ‘Итак, ты закончил свои дела в Илкли. Что дальше? Случайно не поехал в Лидс?’
  
  ‘На самом деле я так и сделал", - сказал Гудинаф. "Есть причины, по которым я не должен этого делать?’
  
  Дэлзиел был слегка озадачен. Он пытался представить Гудинафа в образе человека, заходящего в отель "Хаймор" в поисках Понтелли, и предпочел бы уклончивость.
  
  ‘Что привело тебя туда?’
  
  ‘Я выпил с этим репортером, Воллансом, после того, как увидел миссис Фолкингем. Мы разговорились. К тому времени, как мы закончили, было слишком поздно возвращаться в "Ховард Армз" на ужин, и он порекомендовал китайский ресторан в Лидсе. Я довольно неравнодушен к китайской кухне ...’
  
  ‘О да? Итак, желтая пресса, за которой следует желтая пресса. Не думал, что у вас будет много времени на бульварную журналистику, мистер Гудинаф’.
  
  ‘Мне нравится хорошая реклама для PAWS, независимо от ее источника. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что Волланс тоже почуял что-то не совсем правильное в этом создании Бродсворта, и я уважаю способность прессы вынюхивать то, что отдельный гражданин не может надеяться обнаружить.’
  
  ‘Как полиция", - сказал Дэлзиел. ‘Значит, вы заключили сделку?’
  
  ‘Мы создали атмосферу взаимного дорсального ограничения", - сказал Гудинаф.
  
  Хитрый ублюдок, злорадно подумал Дэлзиел. Я доберусь до тебя!
  
  Вежливо он осведомился: ‘Во сколько вы вернулись в пятницу вечером, мистер Гудинаф?’
  
  ‘О, Латиш. В одиннадцать часов, что-то в этом роде’.
  
  ‘Сразу в постель?’
  
  ‘Да, это верно’.
  
  ‘Они не помнят, как ты вошел за стойку регистрации", - мягко сказал Дэлзиел.
  
  ‘Разве нет? Нет, теперь я припоминаю, на стойке регистрации никого не было, поэтому я просто взял свой ключ’.
  
  ‘О да? Плохое обслуживание для такого шикарного места, как это’.
  
  ‘Такое случается в лучших отелях, мистер Дэлзил’.
  
  ‘Неужели? Я бы не знал’.
  
  Дэлзиел тихонько рыгнул и поднял левую ногу, чтобы почесать нижнюю часть бедра.
  
  ‘Суперинтендант Дэлзиел? Я подумал, что это, должно быть, вы, судя по описанию, которое мне дали на ресепшене. Я получил ваше сообщение. Мистер Гудинаф, как приятно видеть вас снова. Винсент, дорогой, как обычно.’
  
  Стефани Уиндибэнкс опустилась на стул между двумя мужчинами. Элегантная в лососево-розовой блузке и клетчатой плиссированной юбке, она скрестила ноги, чья плоть все еще была достаточно упругой, чтобы придать чувственную упругость шелковым чулкам, поправила свои дорого уложенные волосы и ослепительно улыбнулась Дэлзилу, показав идеальные белые зубы.
  
  ‘ Миссис Уиндибэнкс? ’ переспросил толстяк, медленно оглядывая ее с ног до головы.
  
  ‘Совершенно верно. Вы искали что-то конкретное, суперинтендант, или вы просто придерживаетесь общего взгляда на идею сделать предложение?’
  
  ‘Нет, работа тренера великолепна, но мне нужен эксперт, чтобы взглянуть на двигатель", - сказал Дэлзиел.
  
  Улыбка женщины застыла на секунду, затем она разразилась звонким смехом. Бармен поставил перед ней высокий бокал с фруктовым напитком, она подняла его и сделала жест, изображающий тост, в сторону Дэлзиела.
  
  ‘Не могу себе представить, почему я вообще покинул Север’.
  
  ‘Иногда я задаюсь тем же вопросом", - сказал Гудинаф.
  
  Дэлзиел сказал: "Я как раз спрашивал мистера Гудинафа, где он был в пятницу вечером. А как насчет вас, миссис Уиндибэнкс?’
  
  ‘Ты имеешь в виду, где я был. О, здесь и там. Я поел в ресторане, выпил пару напитков в баре, прогулялся подышать свежим воздухом, лег спать, посмотрел телик, почитал книгу. Это почти заполнило бы вечер, ты так не думаешь?’
  
  ‘Ты не отвечал на телефонные звонки", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘ Прошу прощения? - спросил я.
  
  ‘Вам было несколько звонков поздно вечером. Коммутатор не получил ответа из вашего номера’.
  
  ‘Возможно, я был в ванне’.
  
  ‘Долгая ванна", - сказал Дэлзиел.
  
  Женщина пригубила свой напиток, затем обратила свою ослепительную улыбку на другого мужчину.
  
  Она сказала: ‘Мистер Гудинаф, возможно, вы можете рассказать мне, что все это значит’.
  
  ‘Я думаю, ’ медленно произнес Гудинаф, его сухой шотландский акцент придавал его словам взвешенный судебно-медицинский вес, - я думаю, речь идет о том, кто бы я, чтобы повысить шансы PAWS унаследовать полмиллиона фунтов, или вы, миссис Уиндибенкс, чтобы повысить свои шансы получить семьдесят пять тысяч фунтов, жестоко убили бы одного из наших собратьев-людей".
  
  Женщина сказала: ‘Боже мой! Вы, конечно, шутите?’
  
  Но ее глаза были прищурены от расчета, а не широко раскрыты от шока.
  
  Она продолжала. ‘Он действительно произнес это вслух, мистер Гудинаф?’
  
  Дэлзиел сказал: ‘Подумываете о юристе, не так ли, миссис Уиндибэнкс? Совершенно верно. Я восхищаюсь людьми, у которых острый взгляд на быструю прибыль. Но вы не разбогатеете, гоняясь за бедными бобби с исками о диффамации, не так ли, мистер Гудинаф? Или вы забыли все свои законы?’
  
  ‘Похоже, ты много обо мне знаешь", - сказал шотландец.
  
  ‘Я только начал", - сказал Дэлзиел. ‘Мне нравится знать о людях. О вас. О миссис Уиндибенкс, которая здесь. О Понтелли, или Хьюби, или кем бы он ни был’.
  
  ‘Так или иначе, сейчас это будет трудно доказать", - сказал Гудинаф.
  
  ‘О, всегда есть наука", - сказал Дэлзиел с архимедовой уверенностью человека, которому было трудно понять, почему электричество не вытекает из розеток, в которых нет лампочек.
  
  Миссис Уиндибэнкс, которая сидела и слушала этот обмен репликами с видом усталого превосходства, внезапно сказала: ‘Подождите секунду. Возможно, я смогу помочь’.
  
  Двое мужчин посмотрели на нее с общим удивлением.
  
  ‘Как это?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Это тело, которое у тебя есть, могу я посмотреть на него?’
  
  ‘Для опознания, ты имеешь в виду? Сомневаюсь, что это сильно помогло бы, милая", - сказал Дэлзиел. ‘Сорок лет сильно меняют лица. Я имею в виду, вы видели этого человека на похоронах и не подумали: "Вот Александр вернулся, чтобы забрать свои деньги", не так ли?’
  
  Миссис Уиндибэнкс улыбнулась.
  
  ‘Верно", - сказала она. ‘Но я не думала о его лице. Видите ли, суперинтендант, я только что вспомнила. Когда я была маленькой девочкой, я часто ходила в Трой-Хаус со своими родителями, и когда бедный Александр был дома, ему поручали присматривать за мной. Ни одному из нас это особо не нравилось. Видите ли, он был на десять лет старше меня...’
  
  Она сделала паузу, словно бросая вызов. Дэлзиел догадался, что она на пять лет старше, самое большее на шесть!
  
  ‘Единственное, что мне действительно нравилось, это когда он водил меня к реке. Он обычно ходил купаться. Я просто плескалась на мелководье. Дело было в том, что он обычно плавал в воде. Школа, в которую он ходил, была одним из тех мест, где все мальчики плавали голышом в школьном бассейне, что, смею сказать, было немалой привилегией для некоторых сотрудников. Ну, кто я такой, чтобы их винить? Раньше мне нравилось наблюдать за Алексом, поверь мне. Он не считал меня женщиной — я была родственницей—малолеткой и чертовски надоедливой, - поэтому он был совершенно раскован. Увы, но однажды я все испортил.’
  
  Она потягивала свой напиток и кокетливо смотрела на них поверх листвы.
  
  Дэлзиел сказал: ‘Ты разделся’.
  
  ‘Ты портишь мою историю!’ - запротестовала она. ‘Да, я решила, что грести скучно, поэтому, пока он плавал вокруг, я сняла всю одежду и начала заходить в воду. Знаете, я тогда только начинал развиваться, достаточно, чтобы заметно отличаться.’
  
  Дэлзиел быстро подсчитал. Парню, должно быть, было самое большее семнадцать. В армию он пошел в восемнадцать. Так что отнимите ее предполагаемые десять от его предполагаемых семнадцати, и вы получите самые невероятные семь!
  
  ‘Ты, должно быть, была ранним разработчиком, милая", - сказал он, широко подмигнув.
  
  ‘Спасибо", - сказала она, как будто он сделал ей комплимент. ‘Как только он увидел меня, все изменилось. Из голого мальчика-пастуха, купающегося в источнике, он превратился в краснеющего, заикающегося школьника, который был так смущен, что чуть не утонул! Он не смог достаточно быстро одеться. Это было мое первое, но, увы, не последнее разочарование. Мы больше не ходили купаться вместе.’
  
  ‘Очень трогательно", - сказал Дэлзиел. ‘Но к чему ты клонишь, милая?’
  
  ‘Я хочу сказать, что у него была отметина, что-то вроде родинки на левой ягодице, похожая на маленький листочек. Я подумала, что так оно и было, когда я впервые увидела это, что он сел на траву, и это прилипло. Но когда это не смылось, я поняла, что это часть его. Вот вы где, мистер Дэлзиел. Если у вашего бедного трупа есть такая отметина на коже, тогда я бы сказал, да, действительно, этот человек мог быть Александром Хьюби!’
  
  
  Глава 7
  
  
  Грязный Гриндейл взмыл в воздух, с пыльным стуком ударился о стену и рухнул на вымощенный плитами пол.
  
  Джон Хьюби, достигший кульминации своей "Истории горя", теперь вернул центр сцены ошарашенному Паско, бросив на него сердитый взгляд.
  
  Сеймур поднял лежащее животное и сказал с облегчением: ‘Оно набитое’.
  
  Пара ранних завсегдатаев, которые стояли у бара, одобрительно захохотали.
  
  Паско сказал: ‘Я выпью сейчас, если ты не возражаешь’.
  
  ‘Да. Что ж, тогда проходи на кухню, подальше от хлопающих ушек’.
  
  Бросив кислый взгляд на двух посетителей, чтобы убедиться, что они не упустили его из виду, Джон Хьюби направился в личные помещения за стойкой. Когда Паско последовал за ним, он взглянул на Сеймура и, сверкнув глазами, отдал ему, вероятно, не нежелательный приказ поболтать с блондинкой, которая протирала очки о свою облегающую блузку с глубоким вырезом.
  
  ‘Я вижу, вы расширяетесь, мистер Хьюби’, - сказал Паско. "Бизнес, должно быть, идет хорошо’.
  
  ‘Ты так думаешь? Тогда ты мало что знаешь об этом, не так ли?’
  
  ‘Нет, не совсем, но я думал...’
  
  "Я расширяюсь, чтобы сделать бизнес хорошим", - сказал Хьюби. "Если бы это было хорошо, я бы не беспокоился, не так ли?’
  
  Паско попытался выяснить, была ли эта интересная экономическая теория кейнсианской или фридманнистской, сдался и сказал: "Должно быть, это стоит кучу денег’.
  
  "А что, если это так? Тебе-то какое до этого дело?’
  
  ‘Ничего, это пустяки", - заверил его Паско.
  
  ‘До тех пор, пока это понятно", - сказал мужчина. ‘Руби!’
  
  Появилась более крупная, постаревшая версия девушки за стойкой.
  
  ‘Принеси нам, пожалуйста, пару кружек пива", - попросил Хьюби.
  
  ‘Половинки?’
  
  Мужчина посмотрел на Паско. Он догадался, что это был момент важной оценки.
  
  ‘ Пинты, ’ сказал Хьюби.
  
  Женщина исчезла.
  
  ‘ Ваша жена? ’ предположил Паско.
  
  ‘Да’.
  
  Руби Хьюби. Паско смаковал это имя. Руби Хьюби.
  
  Он сказал: ‘Я сожалею о вашем разочаровании, мистер Хьюби. Но, как я уже говорил вам раньше, я здесь из-за этого человека, который был убит, человека, который, как мы полагаем, помешал похоронам вашей тети и заявил, что он ваш пропавший кузен.’
  
  ‘Он этого не делал", - возразил Хьюби. ‘Не на похоронах’.
  
  "По-моему, он сказал, мама", - указал Паско.
  
  "У наших Лекси и Джейн есть куча старых кукол с надписью "Мама", - презрительно возразил Хьюби.
  
  ‘ Мне казалось, подтекст был достаточно ясен, ’ пробормотал Паско.
  
  Хьюби сердито посмотрел на него с выражением человека, который сожалеет о том, что сказал "Пинты’.
  
  Где-то пронзительно зазвонил телефон.
  
  ‘Он, конечно, утверждал, что он Александр Хьюби в присутствии Идена Теккерея", - сказал Паско.
  
  ‘Он? Что он знает. Черт возьми. Он даже не знал Алекса, когда тот был мальчиком’.
  
  ‘Но ты, конечно, сделал это?’
  
  ‘Да. Не очень хорошо. Большую часть времени он был не в той модной чертовой школе, но я его знал. Я знал его достаточно хорошо, чтобы быть в состоянии сказать, был ли он каким-нибудь ублюдком, появившимся после всех этих лет, или нет.’
  
  ‘И каков был ваш взвешенный вердикт?’ - спросил Паско, уверенный в своем ответе.
  
  Вошла миссис Хьюби с двумя пинтами пива на подносе.
  
  ‘Тебя просят к телефону", - сказала она мужу.
  
  ‘Кто это? Скажи им, чтобы перезвонили. Я занят’.
  
  ‘Это та женщина", - сказала она. "Говорит, что это важно’.
  
  Ворча, Хьюби поднялся и вышел из комнаты.
  
  ‘За ваше здоровье", - сказал Паско, потягивая одну из пинт. ‘Хороший эль, это. Это ваша дочь за стойкой, миссис Хьюби?’
  
  ‘Да. Это наша Джейн’.
  
  ‘Да. Я познакомился с вашей другой дочерью, Лекси, не так ли? Она работает у мистера Теккерея’.
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Умная девочка", - с чувством сказал Паско. "Ты, должно быть, гордишься ею’.
  
  ‘О да", - сказала женщина с внезапным энтузиазмом. ‘Она всегда была умной, наша Лекси. Она могла бы остаться в школе и получить высшее образование, вы знаете. Учителя хотели, чтобы она этого хотела. Но Джон сказал "нет". Это было бы потрачено впустую на девочку.’
  
  ‘Как ты думаешь, это было бы так?’ - спросил Паско.
  
  Женщина внезапно села. Должно быть, она была хороша собой в расцвете сил, и это было не так давно. Паско предположил, что она на добрых десять лет моложе своего мужа.
  
  ‘Времена изменились", - сказала она. ‘Особенно в городе. Я рада, что она нашла там работу. Она хорошая помощница в пабе, и она всем нравится. Но это не для Лекси, я всегда мог это сказать.’
  
  Паско попытался настроиться на то, что маленькая девочка будет полезной и популярной в общественном баре, но ему не удалось сфотографироваться.
  
  Он настаивал: "Но вы не считаете, что ей следовало остаться и получить свои пятерки, миссис Хьюби?’
  
  ‘Не просто пятерки", - сказала женщина. ‘Колледж. Они считали, что она могла бы поступить в колледж. Не просто вечера, как она сейчас. А настоящий колледж’.
  
  ‘Она ходит на вечерние занятия, не так ли? Во что?" - поинтересовался Паско.
  
  ‘В институте. Думаю, это поможет ей в работе’, - сказала женщина, чья гордость явно не распространялась на частности. ‘И она водит свою собственную машину, вы знаете. И слушает эту модную музыку. Жаль, что она не может завести себе хорошего мальчика. Но, похоже, ее это не очень интересует.’
  
  Дверь открылась, и вернулся Хьюби. Его жена встала, приветливо кивнула Паско и ушла.
  
  ‘Милая женщина", - сказал Паско.
  
  Хьюби смотрел на него с глубоким подозрением.
  
  ‘Вы пришли сюда не для того, чтобы говорить комплименты моей жене", - сказал он, и это прозвучало как техническое изнасилование. ‘Я думал, вы хотели спросить меня об этом итальянце’.
  
  ‘Это верно. Но на самом деле не так уж много смысла, поскольку ты видел его всего один раз, ’ небрежно сказал Паско.
  
  ‘Кто сказал, что я видел его только один раз?’ - потребовал ответа Хьюби. ‘Это был ты, не я!’
  
  ‘Вы хотите сказать, что видели его снова?’ - спросил Паско, пораженный скорее признанием, чем самим фактом.
  
  ‘Да, сказал я. Он приходил сюда в прошлую пятницу’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду, в пятницу вечером?
  
  ‘Нет, черт возьми, не хочу! Если ты хочешь не только задавать вопросы, но и отвечать на них, почему бы тебе не отвалить и не поговорить с самим собой!’
  
  Паско пришло в голову задуматься, существует ли какое-то отдаленное кровное родство между Хьюби и Далзиелами.
  
  ‘Расскажи мне об этом", - вежливо попросил он.
  
  ‘Это было в пятницу днем. Я был в городе. Я вернулся сюда как раз ко времени закрытия, и он сидел там, в баре, у окна. Не то чтобы я сначала обратил на это внимание. Я действительно не замечал его, пока Руби не объявила время. Ну, через некоторое время большинство педерастов ушли, но он сидел крепко. Я помогал убирать, подошел к нему и сказал, что пора бежать, солнышко, или что-то в этом роде. Он не сдвинулся с места, а просто посмотрел на меня и сказал: Привет, Джон.
  
  ‘И вы узнали его?’ - спросил Паско.
  
  ‘Я понял, что это тот парень, который поднял шум на похоронах", - сказал Хьюби.
  
  ‘Я понимаю. Продолжай’.
  
  ‘Я спросил, во что тогда ты играешь? Он сказал, я твой кузен Алекс. Ты меня не помнишь? Я сказал, я помню, как ты разыграл фарс из похорон моей тети. Он сказал, я не это имел в виду, но я должен был засвидетельствовать свое почтение маме. Я сказал, чтобы мама была проклята! Я не собираюсь стоять здесь и слушать эту болтовню! Я сказал, что если ты мой кузен, то я лорд Лукан, и я сказал ему, что если он хочет беспокоить старину Теккерея или околачиваться в Трой-Хаусе, это его дело. Случись что, он был бы там не лишним, сказал я, поскольку у Кич уже был один третьесортный актер, живущий с ней. Но если бы я снова застукал его болтающимся вокруг Старой мельницы, я бы дал ему хорошего пинка. Ему не очень понравился этот звук, поэтому он встал и ушел.’
  
  ‘ Вы знаете, как сделать так, чтобы ваши гости чувствовали себя желанными гостями, мистер Хьюби, ’ пробормотал Паско.
  
  К его удивлению, мужчина выглядел довольно пристыженным.
  
  ‘Ну, я, наверное, немного переборщил, но моя газетенка была на взводе с тех пор, как я услышал о его визите к старине Теккерею ...’
  
  ‘И как ты это услышал?’ - спросил Паско, досадуя на себя за то, что не уловил эту ссылку с первого раза.
  
  ‘В тот день я был в городе и встречался с Гудинафом, специалистом по животным. Он рассказал мне’.
  
  ‘Достаточно вкусно?’ Паско вспомнил упоминание Дэлзиела о человеке с ЛАПАМИ. ‘Могу я спросить, о чем вы с ним говорили?’
  
  ‘Ты можешь спросить", - прохрипел Хьюби. ‘Но это все равно будет не твое собачье дело!’
  
  Внезапно Паско почувствовал, что с него хватит йоркширских мœуров.
  
  ‘ Послушай, Хьюби, ’ прохрипел он. - Тебе лучше вбить себе в голову, что я не один из твоих чертовых клиентов, которыми можно помыкать. Это расследование убийства, и если я не получу ответов здесь, я доставлю их в участок в центре города. Верно?’
  
  ‘Не распускай волосы", - сказал трактирщик. ‘Если хочешь знать, мы говорили о завещании. Что еще? Этот хороший парень не хочет ждать своих денег до следующего чертова столетия, поэтому он обращается в суд. Только он хочет быть уверен, что я и старина Ветряные Штаны не собираемся поднимать шум ...’
  
  ‘Ветрозащитные штаны’?
  
  ‘Двоюродная сестра тети Гвен со стороны Ломас. Уиндибэнкс - это ее фамилия от ее нечестного мужа, но когда она была девушкой, ее звали Стефани Ломас’.
  
  Паско заметил, но не поддался соблазнительному уклонению от темы ‘нечестного мужа’ и продолжил прямо.
  
  ‘Значит, Гудинаф подкупил тебя?’ - спросил он. ‘Надеюсь, ты обошелся недешево’.
  
  ‘Достаточно дешево, если только он не выиграет дело", - проворчал Хьюби. ‘Тогда мы получим немного больше. Но я поверю в это, когда это произойдет’.
  
  ‘ Это какой-то процент? Понятно. Тогда ты не был бы так уж рад видеть, как кто-то появляется и заявляет, что он твой покойный кузен, чтобы подмести бассейн?’
  
  ‘Просто придержи коней!’ - сказал Хьюби. ‘Ладно, я был не очень доволен, когда увидел этого ублюдка, сидящего в моем пабе. И, может быть, я был немного резче, чем следовало. Но если какой-нибудь ублюдок будет ходить и говорить, что я бы убил кого-нибудь за немного денег, я снесу ему чертову башку!’
  
  Для мужчины это показалось любопытным способом отрицать свою склонность к насилию, и за этим последовал аргументированный аргумент, возможно, даже более любопытный для такого источника.
  
  ‘В любом случае, ’ сказал Хьюби, ‘ если бы он был мошенником, закон никогда бы не вернул ему деньги, а если бы он был настоящим, они все равно достались бы ему’.
  
  ‘Если бы он был настоящим"? - переспросил Паско. ‘Я думал, вы были абсолютно уверены, что он самозванец?’
  
  ‘Нет, это снова был ты, отвечавший на свои собственные вопросы’, - сказал Хьюби. ‘Сначала я подумал, что это достаточно справедливо. И когда мы встретились во второй раз, я была не в настроении смотреть на него благосклонно. Но, думая об этом позже, я начала задаваться вопросом, не была ли я слишком поспешной. Возможно, я должен был хотя бы выслушать его. Он стал кротким, как ягненок, когда я сказал ему убираться, и это было в точности в духе Александра. Никогда не был парнем, способным выдержать грубое обращение.’
  
  Паско переваривал это.
  
  ‘Ты говоришь о мальчике, которого помнишь", - сказал он. ‘Но этот мальчик стал офицером, он прошел подготовку коммандос. Если Понтелли по какой-то отдаленной случайности был вашим двоюродным братом, то в него довольно сильно стреляли, и он устроил себе жизнь в чужой стране, отрезав себя от всего знакомого и комфортного здесь. По-моему, это звучит довольно жестко.’
  
  ‘Может быть", - сказал Хьюби. "За исключением того, что, возможно, было легче остаться в стороне, чем вернуться домой. Возможно, он оказался вне войны и не собирался возвращаться на нее. К чему было возвращаться в Гриндейле, любой дорогой? Они толкали его, его мама и папа, и не помогло то, что они толкали в противоположных направлениях. Нет, случилось так, что он получил удар по голове, и когда он начал вспоминать дни своего счастливого детства, он подумал, что ему было бы лучше оставаться там, где он был.’
  
  Паско был ошеломлен этим анализом. Не то чтобы он сомневался в интеллекте Хьюби, но до настоящего времени у него сложилось впечатление, что этот человек рассматривал других людей только как потенциальные препятствия, через которые нужно пройти.
  
  ‘Жаль, что вы не отнеслись к этому с сочувствием, пока у вас была такая возможность", - сказал Паско. ‘Вы могли бы задать несколько полезных вопросов’.
  
  ‘Да, ты прав", - сказал Хьюби. ‘Но я не должен был знать, что глупый педераст вот-вот даст себя убить, не так ли?’
  
  Паско взглянул на часы и мысленно застонал. Еще одно позднее возвращение в неуклонно твердеющее лоно своей семьи.
  
  ‘Могу я воспользоваться твоим телефоном?’ - спросил он.
  
  ‘Все, что у нас есть, - это телефон-автомат у входной двери", - сказал Хьюби. ‘Пользуйся им сколько хочешь, пока продолжаешь подкармливать его деньгами’.
  
  ‘ Спасибо, ’ сказал Паско, вставая.
  
  Подойдя к двери, Хьюби сказал: ‘Подожди. Было кое-что. Я припоминаю какое-то упоминание о родинке или чем-то таком, что было у юного Алекса. На его заднице, так что это относилось бы только ко всему деликатному, поскольку Ломасы такие благородные.’
  
  ‘ Родимое пятно. Вы говорите, у него на заднице! ’ переспросил Паско, сохраняя невозмутимое выражение лица.
  
  ‘Да. Не то чтобы я когда-либо видел это сам, мы не были настолько близки. Возможно, мой отец упоминал об этом, я не знаю. Что-то вроде родинки или что-то в этом роде. По форме напоминает лист. Да, она все еще была бы у него там, не так ли, господин инспектор?’
  
  
  Бизнес выглядел довольно неплохо, когда Паско пробирался через переполненный бар. Это был прекрасный теплый вечер, конечно, хорошая погода для питья.
  
  Сеймур облокотился на стойку бара, занятый, как казалось, очень юмористической беседой с Джейн Хьюби. Он поймал взгляд Паско, и Паско, проходя мимо, подал знак на две минуты. Телефон висел на стене совсем рядом с входом, и когда он подошел к нему, дверь открылась, впустив хрупкую фигуру Лекси Хьюби.
  
  Она резко остановилась, когда увидела его.
  
  ‘ Привет, ’ сказал он.
  
  ‘Привет. Все в порядке, не так ли?’
  
  ‘ Ты имеешь в виду, что я здесь делаю? - засмеялся он. ‘ Нет. Просто рутина, как мы говорим. Я просто собираюсь позвонить своей жене, чтобы сказать ей, что опаздываю, о чем она уже знает.’
  
  Эта домашняя болтовня, казалось, успокоила девочку, и она выдавила из себя улыбку.
  
  ‘Только что вернулся с работы?’ - спросил он. ‘Должно быть, они заставили тебя пройти через это у Теккерея!’
  
  ‘Нет. Мне нужно было сходить в библиотеку, чтобы забрать несколько книг, которые я заказала’.
  
  Он заметил, что она несла потрепанный старый портфель, который выглядел набитым до отказа. У Паско была фотография этой тихой маленькой девочки, свернувшейся калачиком в своей комнате со стопкой ярких, чрезвычайно романтических исторических романов, даже с потрошителями лифов, отгородившись от шума, суеты и мужской сердечности паба внизу. Но ее мать сказала, что она была полезной и популярной! Ну, а для чего нужны матери, если не для того, чтобы проявлять неравнодушие к своим детям?
  
  Он улыбнулся и сказал: ‘Что ж, приятно видеть тебя снова", - и поднял трубку. Дверь снова открылась, чтобы впустить крупного румяного мужчину, похожего на фермера с иллюстрации к детской книжке, и это впечатление подтверждалось парой хорошо вычищенных резиновых сапог.
  
  ‘Эй, Лекси, милая, это ты?’ - сказал он с явным восторгом. "Я надеялся, что сегодня нам повезет’.
  
  ‘Я только что вернулась с работы, мистер Эрншоу", - сказала девушка. ‘Я еще не пила чай и буду занята позже’.
  
  ‘Свидание, не так ли?’ - спросил фермер.
  
  ‘Да, это верно’.
  
  ‘Что ж, я рад, что ты наконец нашла себе молодого человека", - сказал Эрншоу с той искренней бесчувственностью, которая является отличительной чертой деревенского северянина. ‘Но ты, конечно, не мог бы уделить нам пару минут? Иначе я скажу твоему несчастному старому папаше, что ухожу в "Корону"!"
  
  Девушка, которая стояла, держась за ручку двери с надписью "Частная", которая, предположительно, вела прямо в жилые помещения Хьюби, взглянула на Паско, который беззастенчиво подслушивал. Он ухмыльнулся и слегка пожал плечами, что было задумано как жест солидарности молодого человека, но совершенно очевидно прозвучало как покровительство пожилого человека.
  
  ‘Хорошо", - сказала девушка, с глухим стуком роняя свой портфель. ‘Пара минут не повредит’.
  
  Эрншоу провел ее в бар, и Паско, снова раздраженный процессом старения, который, казалось, провоцировала в нем девушка, закончил набирать номер.
  
  Как и ожидалось, Элли была недовольна. Ее недовольство побудило его солгать, когда она спросила, откуда он звонит. Киоск у черта на куличках казался менее вызывающим, чем паб. К сожалению, как раз в этот момент дверь бара открылась, выпустив звуки оживленной болтовни, звона бокалов и, что самое ужасное, веселого грохота старого пианино, на котором с большой силой играли Happy Days Are Here Again.
  
  ‘И это, я полагаю, проходящий мимо шарманщик?’ - ледяным тоном спросила Элли. ‘Как долго ты рассчитываешь пробыть?’
  
  Он сказал: ‘Мне нужно вернуться в город и забрать свою машину. О, и я действительно должен заглянуть и поздороваться с Вельди. Он заболел. Я не останусь надолго, особенно если он выглядит заразным.’
  
  Он бы вообще отложил визит, если бы не виновато вспомнил о своих попытках задушить Уилда в субботу, когда тот так жаждал приватной беседы. С тех пор возможности поговорить не представилось, и он чувствовал, что каким-то образом подвел этого человека.
  
  ‘Возвращайся к восьми, или тебя ждет ужин", - приказала Элли. ‘Ciao!’
  
  Паско открыл дверь бара, чтобы позвать Сеймура, но рыжий не был склонен попадаться ему на глаза. Интересно, что его внимание привлекла не грудастая блондинка, а пианист в углу, который также сделал невозможным словесный вызов. Раздраженный Паско пересек комнату и схватил Сеймура за локоть.
  
  ‘Извините, сэр. Не видел, что вы были готовы. Эй, но она действительно может раскрутить эту старую Джоанну, не так ли? Вы бы не подумали, что у нее хватит сил так бить по клавишам, как она это делает.’
  
  Паско посмотрел, чтобы увидеть, кто был объектом этого восхваления. Там, на табурете для фортепиано, похожая на куклу ростом, но наэлектризованная сдерживаемой энергией в каждом изгибе своего хрупкого тела, Лекси Хьюби приступала к грандиозной кульминации того, что превратилось в нечто вроде симфонических вариаций на тему "Счастливые дни снова здесь". Серией ускоряющихся арпеджио она положила конец этой музыкальной пиротехнике, и краснолицый фермер вызвал у остальных слушателей восторженные аплодисменты.
  
  ‘Еще, еще!’ - закричал он, когда девушка, слегка раскрасневшаяся то ли от напряжения, то ли от удовольствия, попыталась подняться со стула.
  
  Она покачала головой, поймала взгляд Паско, поколебалась и снова села. Ее пальцы шевельнулись, музыка заиграла снова; Паско мгновенно узнал мелодию. Это были смелые жандармы.
  
  ‘Пойдем", - сказал он Сеймуру.
  
  Когда он открыл входную дверь паба, он заметил чемодан девушки, все еще лежащий у Частной двери. Не обращая внимания на любопытный взгляд Сеймура, он наклонился и открыл его.
  
  Он был бы разочарован теперь, чтобы найти ее лиф-рыхлителей, но он присвистнул от удивления, когда он оказался в Милтон Бог от William Empson, короля войны С. В. Веджвуд и английская правовые системы Дж Уокер.
  
  ‘ Что-нибудь случилось? ’ спросил Сеймур.
  
  ‘Нет", - сказал Паско, закрывая футляр. ‘Всего лишь простой урок о том, как не судить о товаре по упаковке, мой мальчик. Тебе не мешало бы это запомнить’.
  
  ‘Вы имеете в виду маленькую девочку, играющую на пианино?" - проницательно спросил Сеймур. ‘Я понимаю, что вы имеете в виду, сэр. С другой стороны, это была ее сестра, с которой я разговаривал за стойкой, и ты видел упаковку там!’
  
  ‘Ты, развратный молодой ублюдок", - сказал Паско. ‘И ты почти помолвленный мужчина! Имей в виду, все это можно было бы сделать с помощью стекловолокна и Бостика, не так ли?’
  
  ‘Может быть. Но было бы забавно узнать", - мечтательно сказал Сеймур. ‘Было бы забавно узнать’.
  
  
  Глава 8
  
  
  Это был странный день для Уилда. Чувство вины и счастье боролись за то, чтобы завладеть его разумом. В течение утра счастье лидировало по очкам. Клифф был доволен тем, что сидел в квартире, пил кофе, слушал популярный канал по радио, болтал ни о чем конкретном. Уилд сидел, смотрел и слушал и понимал свое одиночество в последние годы, и воспринимал это как личный упрек.
  
  Чувство вины начало давать о себе знать во второй половине дня, когда мальчик стал беспокойным и угрюмым и сказал, что устал сидеть взаперти, и они не могли бы выйти? Уилд сказал, что он позвонил, сказавшись больным, что он делал всего пару раз за все время и никогда, когда это было неправдой, и он не мог уйти. Кто-нибудь мог позвонить, или его могли увидеть. Но не было причин, по которым Клифф не мог бы выйти, если бы захотел.
  
  К его разочарованию, мальчик с готовностью согласился, и в течение часа или больше настала очередь Уилда чувствовать беспокойство, но когда Шарман вернулся около пяти часов, он был таким оживленным и ласковым, что мятежные опасения сержанта вскоре развеялись. Они снова оказались в постели. В половине седьмого юноша встал и сказал, что разберется с их ужином. Очевидно, это означало еще один выход из квартиры, поскольку Вилд услышал, как открылась и закрылась дверь. Он полежал еще четверть часа, затем встал сам и решил принять ванну.
  
  Он был в ней достаточно долго, чтобы снова начать беспокоиться, когда раздался звук открывающейся двери квартиры, а вскоре после этого голос Шармана, сообщающий, что ужин будет на столе через пять минут, так что, может быть, ему поторопиться?
  
  Уилд не торопился, обнаружив в себе нежелание, чтобы им командовали в его собственной квартире. Когда он вошел в гостиную, завернувшись в махровый халат, который Клифф позаимствовал в свой первый вечер здесь, он увидел стол, накрытый китайскими блюдами навынос. Ему не очень понравилась еда, но он заставил себя благодарно улыбнуться. Однако в воздухе витал запах, дополняющий насыщенные ароматы масла, специй и соевого соуса. Он посмотрел на мальчика, сидящего на полу, скрестив ноги, с непринужденной грацией и выражением глупого самодовольства. Он курил, и это был не табак.
  
  Прежде чем Уилд успел заговорить, раздался звонок в дверь.
  
  Он ответил на это, не задумываясь о возможных последствиях, поскольку это задержало высказывание того, что он собирался сказать Шарману.
  
  ‘Звонок больного", - сказал Паско. ‘О черт, я вытащил тебя из постели?’
  
  Это казалось очевидной интерпретацией халата. Затем через открытую дверь гостиной он мельком увидел стол, уставленный едой.
  
  ‘О, хорошо. Ты все равно ешь’, - сказал он. ‘Как дела?’
  
  ‘Я в порядке", - сказал Уилд. ‘Спасибо. Я вернусь завтра’.
  
  Паско, у которого были все основания не входить и не садиться, был, как ни странно, выведен из себя отсутствием каких-либо попыток убедить его сделать это. Он почувствовал ребяческое побуждение отложить свой отъезд несвойственной ему болтовней.
  
  ‘Отлично", - сказал он. ‘Это будет здорово. Мы, как обычно, по уши увязли. Этот итальянский труп оказывается действительно интересным. И если этого недостаточно, мистер Уотмоу наконец-то сошел с ума. Следите за своим лосьоном после бритья, когда вернетесь! Он решил, что мы все геи-гордоны в уголовном розыске, и он полон решимости вынюхать нас!’
  
  Он демонстративно театрально принюхался.
  
  И опять же, совсем не театрально.
  
  Уилд спросил: ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ничего. Какая-то чушь от DCC. Вы знаете, как им приходят в голову подобные идеи, и с приближением отборочной комиссии он в ужасе от того, что что-то может раскачать его лодку. Послушай, Вилди, я не буду отрывать тебя от ужина. Пахнет очень ... экзотично. Так что береги себя. Надеюсь, увидимся утром.’
  
  Паско ушел, сбежав вниз по лестнице. Его мысли тоже были заняты другим. Когда Уилд был в халате, кто был ответственен за предположительно китайское угощение навынос?
  
  И как долго марихуана была ингредиентом китайской кухни?
  
  Он выбросил вопросы из головы и сосредоточился на том, чтобы переступить собственный порог, прежде чем ему навстречу выйдет его свиная отбивная.
  
  Уилд вернулся в свою гостиную.
  
  ‘Один из твоих приятелей?’ - спросил Клифф. ‘Почему ты не пригласила его войти?’
  
  Уилд шагнул вперед, вырвал косяк у него из пальцев и швырнул в камин. Он увидел выражение лица Паско и внезапно наполнился страхом за будущее.
  
  ‘Ты здесь ни хрена не куришь", - сказал он.
  
  ‘Нет? Почему, черт возьми, нет? Боишься, что на тебя нападут, да?’
  
  Вилд проигнорировал это.
  
  ‘Прошлой ночью", - сказал он. ‘Ты что-то говорила о попытке превратить меня в репортаж’.
  
  ‘Неужели я? Судя по тому, как ты сейчас себя ведешь, плохие новости", - небрежно сказал мальчик.
  
  ‘Скажи мне еще раз, что именно ты сказал, когда звонил в редакцию?’
  
  ‘Почему? Что такого важного? Прошлой ночью ты сказал, что это не имеет значения. Что изменилось?’
  
  Ничего. За исключением того, что в беспечной колкости Пэскоу о геях Гордонах он увидел, как то, что он считал потенциально трагичным, будет опошлено в мире мачо полиции. Если бы Паско думал, что полицейские-геи- это комично, как бы отреагировал такой монстр, как Дэлзиел? И почему DCC заинтересовался?
  
  Он чувствовал приближение паники и знал, что это не помогает контролировать ее. Когда-то, когда сила Мориса была в союзе с его собственной, казалось возможным встретиться лицом к лицу с миром и перехитрить его. Но момент прошел, и сила Мориса оказалась иллюзорной, а этот ребенок перед ним даже не создавал иллюзии сильной поддержки.
  
  ‘Расскажи мне еще раз", - настаивал он. ‘Мне нужно знать’.
  
  ‘Почему? Зачем тебе нужно знать? Ты мне не доверяешь?’ - потребовал Шарман, начиная злиться.
  
  Уилд глубоко вздохнул. Он не хотел еще одной ссоры. Или, возможно, хотел.
  
  Он тихо сказал: ‘Мне просто нужно знать. Очевидно, на станции что-то сказали, и я хотел бы быть совершенно уверен, что именно, вот и все’.
  
  ‘О, и это все?’ - передразнил мальчик. "Значит, ты можешь решить, как в это играть, не так ли?" Чтобы ты мог решить, оставаться ли гребаным лицемером всю свою жизнь? Я скажу тебе, в чем твоя проблема, хорошо, Мак? Ты так долго жил с гетеросексуальными свиньями, что начал думать, как они. Ты действительно веришь, что они правы и в геях действительно есть что-то мерзкое и смешное. Ты знаешь, что не можешь не быть таким, но ты хотел бы, чтобы ты мог, как человек, у которого геморрой, ничего не может с этим поделать, но хочет, чтобы этого не было.’
  
  Юноша сделал паузу, как будто боялся реакции Уилда на то, что он сказал. Возможно, если бы Уилд тоже хранил молчание, возможно, был бы шанс на перемирие, хрупкое спокойствие, переходящее в более прочный мир. Но слишком сильный контроль в течение слишком долгого времени сказывается на мужчине так же сильно, как и любой другой избыток.
  
  ‘Так вот в чем моя проблема, не так ли?’ - спросил Уилд с мягкой жестокостью. "И в чем же тогда твоя проблема, Клифф?" Может быть, это то, что я думал с самого начала. Может быть, ты не более чем мерзкий маленький мошенник, который пришел сюда, чтобы подставить меня, а потом испугался. Может быть, вся эта чушь о твоем давно потерянном отце - чушь собачья. Может быть, Морис понял тебя правильно, когда сказал, что ты воровка и шлюха ...’
  
  Мальчик вскочил, его лицо исказилось от ярости и боли.
  
  ‘Ладно!’ - закричал он. ‘И Мо тоже был прав насчет тебя! Он сказал, что ты чертов псих, который хочет, чтобы все было по-его, и ни у кого другого!" Он сказал, что ты чертовски жалок, и ты такой и есть! Посмотри на себя, Мак. Ты мертв, ты знал об этом? От шеи вверх и вниз. Мертв. Что ты знаешь? — Я облажался с дохлой свиньей! Они должны положить тебя на блюдо с апельсином во рту!’
  
  Он остановился, потрясенный тем, куда завела его ярость.
  
  ‘Тебе лучше уйти", - сказал Уилд. ‘Быстрее’.
  
  ‘Что? Никаких обвинений, никаких угроз?’ - спросил Шарман, безуспешно пытаясь изобразить веселость.
  
  ‘Ты лжец, мошенник, вор. Чем я должен тебе угрожать? Просто убирайся с моих глаз’.
  
  Клифф Шарман подошел к двери, оглянулся один раз, сказал что-то невнятное и вышел.
  
  Вилд совершенно неподвижно стоял у стола, глядя вниз на множество застывающих блюд. Высокий голос в его черепе кричал ему, чтобы он сорвал скатерть и обрушил угощение на пол. Он проигнорировал это. Контроль был всем. Он сделал три глубоких вдоха, позволив ровному, как прибой, ритму своего дыхания заглушить этот резкий, настойчивый голос.
  
  Он сделал паузу.
  
  Тишина.
  
  Затем голос снова закричал с такой силой, что завибрировал весь свод его черепа, и он схватил тряпку и одним судорожным рывком швырнул китайское угощение через всю комнату, чтобы оно потекло по противоположной стене, как кровь и кишки из раны в животе.
  
  Он прошел в спальню и в ужасе уставился на себя в зеркало. Когда-то он ненавидел свой внешний вид. Затем в течение многих лет, лет контроля и маскировки, он думал о своем лице как о благословении, маске, готовой для человека, который думал, что ему нужна маска.
  
  Теперь он снова возненавидел это.
  
  Он сбросил халат, натянул одежду и через несколько минут вышел в ледяное золото осеннего вечера.
  
  
  Рано утром следующего дня рабочий с фермы обнаружил тело Клиффа Шармана. Оно лежало в неглубокой могиле, не глубже царапины от тела зайца, под старой живой изгородью из терновника, боярышника и ольхи, увитой плющом и украшенной жемчужно-розовым шиповником. Чья-то рука, то ли убийцы, то ли ночного ветра, усыпала по-детски юное лицо первыми пожухлыми листьями этого сезона, но когда пальцы рабочего смахнули их в сторону, яркие краски, казалось, остались, чтобы окрасить избитые и истерзанные черты. Еще более ужасной была безвкусная футболка, поперек которой тянулся безошибочно узнаваемый след шины, раздавившей грудь мальчика.
  
  С высокого дерева раздался предупреждающий голос предательского черного дрозда. Рабочий поднялся и посмотрел, куда лучше всего обратиться за помощью. За изгородью, примерно в четверти мили от него, он мог видеть крышу и дымовые трубы, плывущие, как корабли, сквозь утренний туман.
  
  Пробираясь сквозь живую изгородь, мужчина ровным шагом направился к дому Троя.
  
  
  ПЕРВЫЙ АКТ
  
  
  
  Голоса из далекой страны
  
  Тогда возвращайтесь домой, дети мои, солнце зашло.,
  
  И встает ночная роса;
  
  Твоя весна и твой день потрачены впустую в игре,
  
  И твоя переодетая зима и ночь.
  
  Блейк: Песня медсестры
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Была середина утра, когда Дэлзиел нанес свой первый визит в Трой-Хаус.
  
  Его впустил молодой человек в рубашке с короткими рукавами, который представился как Род Ломас и опередил Дэлзиела, представившегося сам, когда тот проводил его в гостиную.
  
  ‘Значит, вы слышали обо мне?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Не знать тебя - значит быть неизвестным", - сказал Ломас.
  
  Дэлзиел переварил это, затем осторожно перевел дыхание.
  
  ‘Извините", - сказал он. ‘Мисс Кич дома?’
  
  ‘Да, но, боюсь, она нездорова. Это происшествие стало для нее огромным потрясением’.
  
  - По какому делу? - Спросил я.
  
  "Это дело", - сказал Ломас, глядя на него так, словно сомневался в его здравомыслии. ‘Это убийство на нашем пороге’.
  
  Дэлзиел подошел к окну и посмотрел в направлении живой изгороди на расстоянии четверти мили, под которой было найдено тело Шармана.
  
  ‘Если это ваш порог, - сказал он, ‘ то осел гадит на ковер в вашем холле’.
  
  ‘Да. Послушайте, суперинтендант, это сельская местность, а Трой-Хаус довольно уединенный, так что мысли об убийце, разгуливающем на свободе, наверняка достаточно, чтобы расстроить большинство пожилых леди, не так ли?’
  
  ‘Скорее всего, ты прав. Ты что-нибудь слышал прошлой ночью?’
  
  ‘Я уже сделал заявление", - нетерпеливо сказал Ломас. ‘Я ничего не слышал, ничего не видел. Мне обязательно проходить через все это снова?’
  
  ‘Для человека, который зарабатывает на жизнь, занимаясь одними и теми же старыми делами ночь за ночью, ты поднимаешь много шума из-за того, что повторяешь что-то дважды", - заметил Дэлзиел.
  
  ‘Хорошо", - вздохнул Ломас. "Просвети меня, если должен’.
  
  ‘Почему? Есть что-то, от чего ты хотел бы избавиться?’
  
  ‘Но всего секунду назад...’
  
  ‘Помни, Кузнечик, это я. Давай поднимемся наверх и навестим старую леди’.
  
  ‘На самом деле, нет", - сказал Ломас. ‘Я приводил к ней врача, и он говорит, что ей следует отдохнуть’.
  
  Но он разговаривал с широкой спиной Дэлзиела, когда она исчезла за дверью. Двигаясь с удивительной скоростью и не таким уж удивительным чутьем, толстяк уже стучал в дверь спальни мисс Кич, когда Ломас догнал его.
  
  ‘Войдите", - позвал слегка дрожащий голос.
  
  Дэлзиел открыл дверь.
  
  ‘Доброе утро, мэм", - сказал он пожилой леди в огромной кровати. "Извините, что побеспокоил вас’.
  
  Он вспомнил описание Паско этой женщины как живой и сообразительной для своих лет и действительно понял, что утренние события, должно быть, были для нее шоком. Лицо, повернувшееся к нему, было бледным, черты заострились, как будто от смертельного мороза.
  
  Ломас прошептал у него за спиной: ‘Ради всего святого, суперинтендант!’
  
  ‘Я ненадолго’.
  
  ‘Но она ничего не знает!’
  
  ‘ Ты имеешь в виду тело? Может быть, нет. Но я хотел спросить не об этом теле. Мисс Кич, вы были сиделкой Александра Хьюби, когда впервые приехали в Трой-Хаус, не так ли?’
  
  Говоря это, он приблизился к кровати.
  
  ‘Действительно, была. Точнее, нянькой’.
  
  Может, она и была больна, но в ее глазах все еще горел настороженный блеск.
  
  ‘Были ли у мальчика какие-нибудь отличительные знаки, которые вы помните? Родимые пятна, шрамы и тому подобное?’
  
  ‘Нет. Никаких’, - ответила она без колебаний.
  
  ‘Если быть более точным, была ли у него отметина на левой ягодице, что-то вроде родинки в форме кленового листа?’
  
  ‘Нет", - сказала она очень четко. ‘Он этого не делал’.
  
  ‘Спасибо вам, мисс Кич. Надеюсь, вы скоро поправитесь’.
  
  Он серьезно коснулся призрачной челки и ушел.
  
  ‘ Это все? ’ спросил Ломас, когда они спускались по лестнице.
  
  ‘Все еще хочешь облегчить душу?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Нет!’
  
  ‘Ну, для меня это все. Я возвращаюсь в город. Некоторые из нас зарабатывают на жизнь’.
  
  ‘Все мы!’ - сказал Ломас, взглянув на часы. ‘Я пропустил утреннюю репетицию, но Чанг убьет меня, если я не приду сегодня днем. О, миссис Брукс, вот и вы!’
  
  Через парадную дверь вошла женщина средних лет, в платке, с щербатыми зубами и прищуренными глазами.
  
  ‘Миссис Брукс убирает у мисс Кич", - объяснил Ломас. ‘Она сказала, что вернется и побудет у нее сегодня днем, чтобы я мог заняться своими делами. Большое спасибо, миссис Брукс’.
  
  ‘С удовольствием, любимый’, - сказала женщина, пристально наблюдая за Дэлзилом своим неподвижным взглядом. ‘Он из полиции? Я так и подумала. Я посмотрю, попробует ли она вареное яйцо на ужин. Вот, мне бы не хотелось, чтобы его кормили!’
  
  Сверкнув левым глазом, от которой сводило живот, и заливисто рассмеявшись, она поднялась по лестнице.
  
  ‘ Извините, ’ сказал Ломас, ‘ мне пришло в голову, что если вы собираетесь в город ...
  
  ‘Тебя подвезти? Не могу от тебя отделаться, да, парень? Ты как один из тех щупалец’.
  
  "Я думаю — надеюсь — , что, возможно, ты имеешь в виду фанатку", - сказал Ломас. ‘А лифт?’
  
  ‘До тех пор, пока ты не начнешь декламировать и пугать меня, водитель", - сказал Дэлзиел. ‘Тогда пошли! Я не буду слоняться без дела’.
  
  ‘Почему здесь никто не может подвезти тебя наверх, не сказав этого?" - удивлялся Ломас, бросаясь на поиски своего вельветового пиджака.
  
  
  Вернувшись на станцию, Дэлзиел обнаружил Паско и Сеймура, тасующих пачки бумаги, как пара нервных танцоров с веерами.
  
  ‘Ты собираешься проглотить это после того, как прочитаешь?’ - спросил Дэлзиел. ‘Где Уилд? Он может все срифмовать так, словно у него настоящий ум, когда ему захочется’.
  
  ‘Все еще болен", - сказал Паско. ‘Или, возможно, ’ педантично поправил он себя, - "снова болен. Он показал свое лицо, сказал, что с ним все в порядке, а затем снова ушел’.
  
  ‘Это верно", - вмешался Сеймур. ‘Я вводил его в курс того, что происходит, и он просто потерял сознание. Я хотела вызвать доктора, но он этого не допустил.’
  
  ‘Тогда нам придется обойтись бумагой", - проворчал Дэлзиел. ‘Поднимись в мою комнату, Питер, и просто принеси то, что ты считаешь необходимым’.
  
  В комнате Дэлзиела толстяк налил себе порцию солода, такого светлого, что на некритичный взгляд он мог бы сойти за воду.
  
  ‘Начинай", - сказал он.
  
  Начал Паско.
  
  ‘Я разговаривал с Флоренс, сэр", - сказал он.
  
  ‘О да? И что она хотела сказать?’
  
  Дэлзиел никогда не позволял распространенному предубеждению против очевидного мешать его шуткам. Он, однако, был слегка озадачен, когда Паско одобрительно рассмеялся, прежде чем продолжить: ‘Алессандро Понтелли, родился в Палермо, Сицилия, в 1923 году, был ранен во время службы в партизанах, госпитализирован американцами близ Сиены, после войны остался в Тоскане в качестве переводчика и курьера, сначала для военных властей, затем, когда ситуация в туристической сфере нормализовалась. Судимости нет, не женат, знакомых родственников нет. Вылетел из аэропорта Пизы за четыре дня до похорон. На этом конце у нас есть иммиграционная запись в Гэтвике. После этого ничего.’
  
  ‘А до этого ни черта особенного", - проворчал Дэлзиел с кислым самодовольством человека, который не ожидал ничего большего от иностранцев.
  
  ‘У нас не так уж много информации о нашем истинно голубом британском мальчике", - запротестовал Паско.
  
  ‘Мне Жукер показался наполовину коричневым’, - сказал Дэлзиел. ‘Но дай’.
  
  ‘Шарман, Клиффорд; девятнадцати лет, родился в Далвиче, Лондон; суду был предоставлен адрес: квартира 29, Ликок-Корт, Ист-Далвич, занимаемая его бабушкой, миссис Мириам Хорнсби, но он не жил там более трех лет. По разным другим адресам подавались заявления на социальное обеспечение, но ничего постоянного или существенного. Единственным предыдущим был штраф за магазинную кражу на прошлой неделе.’
  
  ‘Что он вообще здесь делал?’ - удивился Дэлзиел. ‘Проделать долгий путь только для того, чтобы ограбить магазин’.
  
  ‘Бог его знает. Он сказал Сеймуру, что просто бродяжничает, живет в суровых условиях. Интересно, что Сеймур говорит, что не поверил ему. От него пахло как—то не так - или спелым. У нас уже есть отчет о вечернем выпуске. Мистер Лонгботтом работал допоздна — или рано - и все еще был в отвратительном настроении. Была подтверждена причина смерти - раздавленная грудная клетка в результате наезда после того, как его избили. О, кстати, Лонгботтом говорит, что тело выглядело довольно хорошо отмытым. Кроме того, нижнее белье было чистым, за исключением загрязнений, нанесенных в момент смерти, так что, похоже, Сеймур мог быть прав.’
  
  ‘Так где же он остановился?’
  
  ‘Не знаю, но мы скоро узнаем", - уверенно сказал Паско. ‘Наилучшие версии, похоже, заключаются в том, что его последней едой был поджаренный бутерброд с сыром незадолго до смерти, недавно у него был анальный секс, и у него было пять граммов марихуаны в маленьком пластиковом пакете из местного супермаркета, так что, предположительно, он купил ее здесь ’.
  
  ‘Теперь они продают это в супермаркетах, не так ли?’
  
  Паско снова рассмеялся так одобрительно, что все защитные механизмы Дэлзиела пришли в состояние красной тревоги.
  
  ‘С таким же успехом можно", - сказал инспектор. ‘Достать это нетрудно, но это дорого. Возможно, Шарман стегал свое кольцо, чтобы заплатить за банк, а его парень решил врезать ему вместо того, чтобы платить, и зашел слишком далеко.’
  
  ‘Чертовски далеко видно", - проворчал Дэлзиел. ‘Как ты думаешь, он был в игре?’
  
  Паско пожал плечами.
  
  ‘Трудно сказать, но, возможно, его бабушка, это миссис Хорнсби, сможет рассказать нам больше. Кстати, она прибывает в два, сэр. Я распорядился, чтобы ее отвезли прямо к вам, так как подумал, что вы захотите поболтать, прежде чем отвезти ее в морг ...’
  
  ‘Вау!’ - воскликнул Дэлзиел. ‘Так вот почему это было время смеха вместе с супер! Распродажи нет! Быть милым со скорбящими бабушками - не моя специальность; для этого мы нанимаем вкрадчивых придурков с учеными степенями!’
  
  ‘Я чрезвычайно занят расследованием дела Понтелли, сэр. Я поручил Сеймуру разбирать содержимое шкафа миссис Хьюби, и мне все еще нужно поговорить с Ломасом о том, почему он туда вломился’.
  
  - Он обедает в баре "Кембл", - вмешался Дэлзиел. ‘ Я привел его с собой. Забавный молодой человек, не правда ли? Воображает о себе. И не единственная здесь. Значит, ты считаешь, что с этими бумагами ты на что-то напал?’
  
  ‘Не совсем", - признался Паско. ‘Это просто довольно жалкая запись одержимости. Сеймур утверждает, что видел небольшой разрыв несколько лет назад, но поскольку он совпадает со временем, когда у старушки случился первый инсульт, то он должен был быть, не так ли?’
  
  ‘Но ты все равно будешь тратить время на погоню за Ломасом?’ - иронично спросил Дэлзиел. ‘Ты все еще действительно веришь, что найдешь мотив в этом деле Хьюби Уилла, не так ли?’
  
  ‘Я уверен, что в этом что-то есть’, - сказал Паско. ‘Я прогнал все через CPC ...’
  
  ‘О Боже. Я знал, что могущественный Вурлитцер будет замешан в этом деле!’ - прорычал Дэлзиел, который смотрел на Центральный полицейский компьютер с ненавистью луддитов.
  
  ‘... и я придумал несколько вещей. Дурной характер Джона Хьюби не ограничивается только тем, что пинает плюшевых собак. В молодости у него был послужной список за драки, а совсем недавно он был оштрафован за применение чрезмерного насилия при изгнании нежелательного клиента.’
  
  ‘ Осмелюсь сказать, какое-то истекающее кровью сердце на скамейке запасных, ’ проворчал Дэлзиел.
  
  ‘Нет. Это было повесить их, выпороть, кастрировать, миссис Джонс Джей Пи. Даже она считала, что вышвырнуть клиента через ветровое стекло его собственной машины было чрезмерно. На других мужей ничего. Род Ломас, различные автомобильные правонарушения и одно обвинение в хранении. Гашиш. Его нашли при нем в Хитроу. Ему удалось убедить их, что это для его собственного использования, а не для перепродажи. Ничего о его матери, кроме ...’
  
  ‘ Да? - спросил я.
  
  ‘Ну, ее мужем был Артур Уиндибенкс, который был замешан в большом скандале с домами отдыха в семидесятых. Он выкрутился, съехав на своей машине с автострады. В лондонском офисе компании произошел удачный пожар, все бумаги сгорели, так что связать ее с этим делом было невозможно, но, как я понимаю, это был едва заметный писк.’
  
  ‘Да, она классная", - признал Дэлзиел. ‘Вчера днем мы с ней ходили в морг, чтобы осмотреть задницу Понтелли. Вот и все, сказала она. Я бы узнал это где угодно. Никогда не бил ее по лицу! Между прочим, мисс Кич говорит, что на лилейно-белом теле юного Александра не было такого изъяна. С Хьюби двое за, один против. Кто лжет?’
  
  Паско нахмурился и сказал: ‘Зачем Кичу лгать?’
  
  На данный момент у нее синекура на всю жизнь, которая, судя по ее виду этим утром, может оказаться не такой уж и долгой. Может быть, она боится, что, если Понтелли действительно окажется пропавшим парнем, она окажется на улице в дураках.’
  
  ‘Это означало бы, что она довольно быстро соображала, когда ты задал ей вопрос сегодня утром’.
  
  ‘Ты сказал, что считаешь ее довольно сообразительной’.
  
  ‘Она не была больна в постели, когда я увидел ее. Хорошо, давайте посмотрим на это с другой стороны. Почему другие должны лгать?’
  
  ‘Как насчет того, что они наследники, если Понтелли - Хьюби и умрет без завещания?’ - хитро заметил Дэлзиел.
  
  Паско покачал головой. ‘Я так не думаю. Они равные и самые близкие родственники старой леди, это правда, но с Александром все по-другому. Джон Хьюби - мой двоюродный брат, Виндибэнкс - это что-то особенное.’
  
  ‘Ты уверен?’ - недоверчиво переспросил Дэлзиел. ‘Лучше проверь это у Теккерея. В одном я уверен, лжет она или нет, эта Уиндибэнкс не открыла бы рта без веской причины.’
  
  ‘Нет. Интересно...’ Паско отложил свою идею до тех пор, пока не сможет ее протестировать, и снова вернулся к основной теме.
  
  ‘Я также управлял Goodenough", - сказал он. ‘Его подозревают в симпатиях к некоторым наиболее экстремистским группам защиты животных. Ничего конкретного, но из-за его взглядов он попал в переплет с правящим советом в ЛАПАХ.’
  
  ‘Чистишь ствол, не так ли, Питер?’ - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Экстремизм имеет тенденцию переливаться через край", - сказал Паско. ‘Еще несколько вырезок. WFE включены в специальный список правых групп попутчиков’.
  
  Это удивило его. Ему также пришло в голову задуматься, не мог ли список, который достался РАГУ и по поводу которого он так иронизировал, также исходить из Специального отдела. Возможно, там был крот, возможно, имела место контролируемая утечка информации, или, возможно, какой-нибудь хакер-левша залез в полицейский компьютер.
  
  Это была упаковка микрочипов, которую он не собирался открывать.
  
  ‘ И?.. ’ спросил Дэлзиел.
  
  ‘Ничего о миссис Фолкингем, кроме большого количества сведений о прошлом мемсахиб. А о мисс Саре Бродсворт вообще ничего’.
  
  ‘ В твоих устах это звучит как триумф, парень, ’ прорычал Дэлзиел.
  
  ‘Ну, это могло быть. Я руководил партией "Белая горячка", о которой говорил Уилд. Он был прав. Проникновение - это их игра. Вхождение в систему — школы, местные партии тори, добровольные организации. Им нравятся странные вспышки гнева, такие как эта кампания против Чанга, просто для поддержания своего статуса в более широком спектре правого экстремизма. Но в целом все спокойно, давайте работать изнутри. Так что кто-то вроде Бродсворта вполне может быть растением, попавшим в WFE при первом запахе денег и оставленным пускать корни, пока не поступят наличные.’
  
  ‘ И ты думаешь, они убили бы Понтелли, чтобы убрать его с дороги? Что за ум у тебя, парень!’
  
  ‘ И все же стоит проверить?’
  
  ‘Да. Проверь. Послушай, Гудинаф сказал, что познакомился с тем журналистом, Воллансом, у миссис Фолкингем. Кажется, он тоже вынюхивает прошлое этой Бродсворт. Возможно, стоит посмотреть, не выяснил ли он чего-нибудь. Эти газетные хорьки не связаны правилами и предписаниями, как мы. Кроме того, они могут позволить себе взятки и побольше. HALLO!’
  
  Рев был направлен в телефон, который он схватил при первом же звуке.
  
  ‘Да? Кто? Что? Что … что? О, Уотмоу ! Старший инспектор ... да, сэр, я знаю, что вы старший инспектор. Чем я могу быть вам полезен, сэр? Ну, я сейчас очень занят ... Хорошо, сэр, как только смогу, сэр.’
  
  Он положил трубку.
  
  ‘Ровер - чудо-пес", - сказал он. ‘Так чего же он хочет? Интересно...’
  
  Он снял трубку, повертел в руках остальные, затем сказал: ‘Привет, Герберт. Слушает сержант Дэлзиел. Как поживает ваша миссис? Великолепно! Послушайте, я просто проверяю звонок в DCC, просто вопрос времени, это было бы примерно сегодня утром. … да, это тот самый. Великолепно. Большое спасибо.’
  
  Он положил трубку, свирепо ухмыляясь.
  
  "Ровер получил свисток от Челленджера примерно полчаса назад", - сказал он. ‘Я думаю, сейчас самое время найти фею. В следующую среду у него собеседование, и он будет обделываться на случай, если случится что-то, что перевернет корзину с яблоками. Ладно, Питер, я вижу, тебе не терпится уйти. Я разберусь с бабушкой, когда она появится, но я не забуду, что ты у меня в долгу. А пока мне лучше не заставлять смеющегося мальчика ждать, иначе его крошечный умишко забудет, по какому поводу он хотел меня видеть!’
  
  
  Глава 2
  
  
  Невилл Уотмоу швырнул трубку, довольный тем, что толстый суперинтендант уже ухитрился вывести его из себя. Хорошая голова фьюри была лучшей подготовкой, которую он знал для интервью с Дэлзилом.
  
  До сих пор это утро не было счастливым. Известие об убийстве Шармана вызвало глубокую личную тревогу. Отборочный комитет не собирался быть впечатленным двумя нераскрытыми убийствами на его участке одновременно. Он разработал стратегию, которая включала в себя выяснение у Дэлзиела, где был достигнут наибольший прогресс, а затем самостоятельное руководство расследованием с публичным заявлением, включающим скромное упоминание о деле Пикфорд.
  
  Затем позвонил Айк Огилби.
  
  ‘Просто чтобы держать тебя в курсе событий, Нев", - сказал он. ‘Этот парень звонил вчера вечером снова. То же самое дело. Генри Волланс, это молодой человек, с которым ты познакомился в "Джентльменах", назначил ему встречу первым делом этим утром, но он не пришел. Должно быть, струсил, но он явно готовится к этому. Или, может быть, он получил предложение получше.’
  
  ‘Предложить?’
  
  ‘О да. Упоминались деньги. Он сказал, что мог бы рассказать нам вещи, которые разорвали бы отдел уголовного розыска в центре Йоркшира на части, но он хотел, чтобы ему хорошо заплатили. Ну, может быть, он просто примеряется, Нев, но я обещал, что буду держать тебя в курсе.’
  
  ‘Ублюдок!’ - сказал Уотмоу, кладя трубку. ‘Спасибо, что ни за что!’
  
  Он не сомневался, что если бы у Огилби была история, и она была бы хорошей, он бы планировал опубликовать ее с небольшим упоминанием о себе. Таким образом, умный ублюдок смог наложить на Уотмоу обязательства, на самом деле ничего не делая.
  
  Пришло время ему, Невиллу Уотмоу, взять ситуацию под контроль и снова стать хозяином своей судьбы.
  
  Раздался тихий стук в дверь.
  
  ‘Войдите", - позвал он.
  
  Еще одно нажатие. Он снова крикнул: ‘Войдите!’ но все, что он получил, это еще одно нажатие.
  
  Вздохнув, он встал и открыл дверь. Дэлзиел стоял там, нервно улыбаясь в гротескной пародии на непослушного школьника, вызванного на прием к директору.
  
  ‘Ради Бога, входи и садись!’ - прорычал Уотмоу.
  
  Дэлзиел подошел и сел. Стул заскрипел, как старый корабль в открытом море. Уотмоу искал наилучший подход и выбрал прямоту светского человека.
  
  ‘О'кей, Энди", - решительно сказал он. ‘До моего сведения дошло, что в уголовном розыске, возможно, находится практикующий гомосексуалист. Я хочу знать, кто это’.
  
  Дэлзиел выглядел скорее несчастным, чем шокированным. Он оглядел комнату, затем наклонился вперед через стол и доверительно сказал. ‘Ты действительно хочешь это выяснить, не так ли, Невилл?’
  
  Уотмофа неудержимо тянуло вперед, пока их головы почти не соприкоснулись.
  
  ‘Да, я хочу, Энди", - сказал он.
  
  ‘Тогда поцелуй нас, и я расскажу тебе!’
  
  Дэлзиел откинулся на спинку стула, заливаясь смехом. Уотмоу продолжал наклоняться вперед, каждый мускул был напряжен до предела, зная, что малейшее расслабление может заставить его броситься через стол, чтобы придушить толстяка.
  
  Смех Дэлзиела наконец затих, а затем и вовсе затих.
  
  ‘Вот, ’ сказал он. ‘Ты это несерьезно, не так ли?’
  
  ‘ Смертельно серьезно, ’ сказал Уотмоу, медленно выпрямляясь.
  
  ‘Ну, трахни меня. Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  ‘Разыщи его. Конечно, мне не нужно объяснять последствия?’
  
  Дэлзиел сказал: "Я думаю, что, возможно, вы понимаете, сэр’.
  
  ‘Очень хорошо. Возможно, вы правы. Я бы хотел, чтобы нам обоим было совершенно ясно, о чем идет речь. Если в уголовном розыске есть гей, а ты о нем не знаешь, Энди, по-видимому, он считает, что тебе лучше оставаться в неведении. На мой взгляд, это сразу же делает его угрозой безопасности. Геи, в силу самой природы своих потребностей, могут оказаться в довольно сомнительных местах. Даже самые открытые из них могут оказаться связанными с некоторыми довольно опасными персонажами. Что касается тех, кто пытается продолжать притворяться натуралом, то они прирожденные жертвы шантажа. Вы понимаете меня?’
  
  Дэлзиел озадаченно сказал: ‘Чем бы ты стал угрожать полицейскому-гею?’
  
  ‘Разоблачение, конечно. Это разрушило бы его карьеру’.
  
  ‘Быть геем могло бы?’
  
  ‘Не признав, что это возможно", - уверенно сказал Уотмоу.
  
  "Но если бы он сделал признание, разрушило бы это и его карьеру тоже?’
  
  Уотмоу отвернулся от этой линии аргументации.
  
  ‘Дело не только в работе, хотя это чертовски усложнило бы ситуацию. Гей восприимчив во многих отношениях. Предположим, он женат, а его жена и семья не знают ...’
  
  - Женатый гей? ’ переспросил Дэлзиел.
  
  "О да", - сказал Уотмоу, в безопасности благодаря "Поддержке сексуальных отклонений" на полке у него за головой. ‘Разве вы не знали, что Оскар Уайльд, например, был женат и имел двоих детей?’
  
  ‘Нет. Я этого не знал", - сказал Дэлзиел. ‘Это, наверное, старший инспектор Уайлд из Скарборо?’
  
  Уотмоу сказал очень тихим голосом человека, который знает, что в его диапазоне нет ничего между мягкостью и неконтролируемым взрывом: ‘Просто сделайте, как я прошу, мистер Дэлзил. Просто сделайте, как я прошу’.
  
  ‘Конечно, сэр", - официально сказал Дэлзиел. ‘Но чтобы я точно знал, что это такое, не могли бы вы, возможно, изложить это на бумаге?’
  
  Уотмоу мгновение изучающе смотрел на него, затем улыбнулся. Дэлзиел подумал, что поступил умно, попросив письменную инструкцию, но письменные инструкции работали в обоих направлениях.
  
  Он придвинул к себе внутренний блокнот для заметок, вставил копирку и начал быстро писать.
  
  Кому: Детектив-суперинтендант Дэлзиел А.
  
  В дополнение к нашему сегодняшнему обсуждению обвинений в сексуальных извращениях против неназванного сотрудника уголовного розыска, вам поручено расследовать это утверждение и сообщить со всей разумной скоростью.
  
  Он прочитал его до конца. Оно было прямым, без излишних подробностей; убедительное доказательство того, что, если случится худшее и разразится какой-либо скандал, он был на высоте в своей работе. Дэлзиел, он был почти уверен, ничего бы не предпринял. Что ж, это был его наблюдательный пункт. Это был бы его провал, либо из-за халатности, некомпетентности, либо сокрытия!
  
  Он подписал меморандум и передал его другим.
  
  ‘Я думаю, это кладет конец всей двусмысленности", - сказал он.
  
  Дэлзиел внимательно прочитал лист бумаги, сложил его один раз и положил в свой бумажник.
  
  ‘Спасибо, сэр", - сказал он. ‘Хотя я не уверен, как мне следует поступить с этим. Я был бы благодарен за любые идеи’.
  
  Уотмоу улыбнулся. Он знал, что Дэлзиел больше всего не доверял психиатрам, особенно когда они притворялись, что помогают в делах полиции.
  
  ‘Почему бы не поговорить с этим парнем Поттлом из Центрального психиатрического отделения? Он помогал нам в прошлом. Может быть, он сможет дать вам несколько советов, на что обратить внимание’.
  
  Дэлзиел задумался, затем уклончиво хмыкнул. Он не выглядел счастливым. Толстяк редко оказывался в невыгодном положении, и Уотмоу решил попытать счастья.
  
  ‘Теперь, Энди", - сказал он. ‘Вернемся к настоящей полицейской работе. Я хотел бы получить полный отчет о прогрессе в расследовании этих убийств. Два меньше чем за неделю. Это нехорошо, совсем нехорошо.’
  
  В его устах это прозвучало как личная вина Дэлзиела, и, к его радости, суперинтендант клюнул на наживку.
  
  ‘Я тут ни при чем’, - прорычал он. ‘Жукеры не советуются с нами, когда собираются совершить убийство, не так ли?’
  
  ‘Нет, Энди", - вкрадчиво сказал Уотмоу. ‘Они этого не делают. Но Полицейский комитет консультируется с нами, когда хотят знать, что мы с этим делаем. Люди беспокоятся, Энди. Общественный голос. Мы должны поддерживать с ними тесную связь. В наши дни игра называется "Связи с общественностью". Вы, наверное, изучили мои указания по этому вопросу?’
  
  ‘О да", - неубедительно сказал Дэлзиел.
  
  ‘Хорошо. Тогда ты будешь знать, что информация и консультации - это то, что требуется Комитету и что наш долг предоставить им. Я не смогу выполнить свою часть этого долга, если ты тоже не проконсультируешься и не проинформируешь меня, Энди. Тебе не мешало бы это запомнить.’
  
  ‘Консультируйся и информируй", - повторил Дэлзиел, как будто запоминая две важные фразы на каком-то незнакомом языке.
  
  ‘Вот и все. Хорошо. Что нового в твоих расследованиях? Чем я могу помочь, Энди. Это все, что я хочу знать. Как я могу помочь?’
  
  
  Глава 3
  
  
  ОТКРЫТО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ! об этом гласил плакат. ПОПРОБУЙТЕ НЕМНОГО КУЛЬТУРЫ во время ЗАКУСОК В ВАШЕМ БАРЕ!
  
  Паско вспомнил, как Чанг в эфире местного радио заявляла о своей ненависти к театрам, которые большую часть времени были заперты.
  
  ‘Кембл принадлежит народу, милый", - сказала она ошеломленному интервьюеру. ‘Я не хочу управлять местом, которое большую часть времени закрыто на засовы, как Форт Нокс, где актеры проскальзывают через боковую дверь, как епископы, посещающие бордель. Вы не сможете продавать культуру, если за магазином никто не следит!’
  
  Культура сегодня, казалось, состояла из пары аденоидных фолк-певцов в фойе, которые оплакивали невзгоды жизни ткачихи. Возможно, поскольку ткачиха, о которой идет речь, казалась ланкастеркой, этот перечень бед был направлен на то, чтобы поднять дух йоркистов.
  
  Достигнув планки, Паско был рад, что его приняли как бродвейского мясника.
  
  "Пит, милый!’ - крикнула Чанг, направляясь к нему, а меньшие существа тащились за ней, как блефускудианский флот за спиной Гулливера. ‘Я только что говорил о вас. Не могли бы вы раздобыть дюжину щитов для беспорядков?" Мы думаем сделать из нашей полицейской истории мюзикл, и я просто вижу, как эта припевная линия исполняет отличный ритмичный номер с топаньем сапог и стуком дубинок по щитам.’
  
  Сеймур в тревоге отступил. Инспекторы с учеными степенями, возможно, и смогли бы пережить подобные вещи в своих досье, но не констебли с амбициями. Чанг, чувствительная к движениям на сцене, понизила голос и сказала: ‘Черт, послушай, что я болтаю. Пит, дорогой, я не хочу смущать, просто иногда я так себя веду. Прости меня?’
  
  Она опустила лицо вместе со своим голосом, так что ее дыхание обдавало его щеку сладким зефиром.
  
  Паско сказал: "Некоторые будут помилованы, а некоторые наказаны. Назовите предпочтительные альтернативы’.
  
  Чанг смеялся, как храмовые колокола Киплинга.
  
  ‘Ваш визит носит социальный характер или вы совершаете набег на заведение?’ - спросила она.
  
  ‘Я хотел перекинуться парой слов с Меркуцио’.
  
  ‘Род? Он вон там, в углу, со своим двоюродным братом’.
  
  Последнее слово она произнесла с интонацией актрисы, что озадачило Паско, пока он не заметил Ломаса в дальнем углу длинного бара, сидевшего рядом с Лекси Хьюби, их головы были так близко друг к другу, что почти соприкасались. Может быть, там что-то происходит? Идея удивила его. Казалось, между Хьюби и Ломасами в целом было мало любви, и эти двое, в частности, не выглядели созданными для роли Ромео и Джульетты.
  
  Он извинился перед Чангом и пошел присоединиться к паре. Когда они заметили его приближение, они перестали разговаривать. Он встал над ними.
  
  ‘ Мистер Ломас, мисс Хьюби, ’ сказал он.
  
  "В прошлый раз это были Род и Лекс. Это должно быть официально", - сказал Ломас.
  
  ‘Мы можем поговорить наедине, мистер Ломас?’
  
  ‘Разве это не подойдет?’
  
  Действительно, уровень шума в баре, поскольку разговоры внутри соперничали с музыкой снаружи, делал подслушивание маловероятным.
  
  Он посмотрел на девушку.
  
  Она сказала: ‘Я пойду’.
  
  ‘В этом нет необходимости", - сказал Паско. ‘Мой констебль угостит тебя выпивкой в баре, Сеймур’.
  
  Девушка встала и направилась к бару вместе со слегка сбитым с толку детективом.
  
  Паско скользнул на освободившийся стул и сказал: ‘Всего пара вопросов, мистер Ломас. Во-первых, почему вы взломали картотечный шкаф?’
  
  ‘Что? Я этого не делал! Это абсурд!’ - запротестовал он, изобразив удивление и шок в стиле неклассического Станиславского.
  
  ‘Пропустил твою реплику", - упрекнул Паско. "Первым делом, какой шкаф для документов? После того, как я тебе все расскажу, тогда возмущение.’
  
  ‘ Ты настоящий клоун, ’ хрипло сказал Ломас.
  
  ‘Спасибо. Посмотри, здесь отпечатки пальцев снаружи и внутри. Они совпадают с теми, что на стакане у твоей кровати ...’
  
  Пэскоу солгал насчет внутренних отпечатков. Произошла путаница наложений, ничего положительного.
  
  ‘Ты шарил в моей спальне!’ - сказал Ломас, на этот раз искренне возмущенный.
  
  ‘ Нет, ’ мягко сказал Паско. ‘ С разрешения мисс Кич мы заглянули в спальню покойного Александра Хьюби. Но мы блуждаем. Вернемся к шкафу...
  
  Ломас на мгновение задумался, затем выдал откровенную, довольно печальную улыбку.
  
  ‘Да, все в порядке, я действительно заглядывал в шкаф. Но я не взламывал его. Замок уже был взломан. Я просто шарил вокруг’.
  
  ‘С какой целью?’
  
  ‘Ничего, на самом деле. Нет, это глупо. Послушай, по правде говоря, у меня просто возникла дурацкая идея, что может быть другое завещание, о котором старина Теккерей не знал. Ну, это было возможно, не так ли? Я действительно не мог поверить, что старушка продолжала верить, что ее драгоценный мальчик все еще жив до самого конца.’
  
  ‘Понятно", - сказал Паско. ‘Я полагаю, вы надеялись на завещание, в котором все оставалось семье?’
  
  ‘Я родился в день Святого Иуды", - сказал Ломас. ‘Только врожденные оптимисты становятся актерами’.
  
  - И ты что-нибудь нашел? - спросил я.
  
  ‘Ничего. Просто куча материала, подтверждающего, что милая старушка Гвен была ненормальной’.
  
  ‘Тогда вряд ли стоит взламывать замок’.
  
  ‘Послушай. Это мог быть кто угодно. Зачем придираться ко мне?’
  
  - Вряд ли кто-нибудь. Здесь только вы и мисс Кич. И у нее был ключ.’
  
  ‘В дом приходят другие люди, ты же знаешь’.
  
  ‘Например’.
  
  Ломас украдкой взглянул в сторону бара и понизил голос.
  
  "А как насчет Джона Хьюби, отца Лекси? Он заходил пару дней назад, чтобы повидаться с Кичи. Он задавал вопросы о завещаниях, письмах и прочем. Да, это мог быть он. Он дикий ублюдок, этот тип. Трудно поверить, что маленькая Лекси - его дочь.’
  
  Паско сделал пометку.
  
  ‘Теперь расскажи мне о своем визите в Италию", - сказал он.
  
  Ломас нахмурился, затем позволил себе расплыться в откровенной улыбке.
  
  ‘Вы видели этикетки на моем чемодане", - сказал он. ‘Умный старый детектив, вы! Да, я был в Италии летом. Я носилась как угорелая в поисках работы после фестиваля в Солсбери. В конце концов, я сказала, что за то, что я отвернулась, пусть лето все исправит, и приняла мамино предложение заменить меня за границей.’
  
  ‘ Это был ваш первый визит в Италию, не так ли?
  
  ‘Нет. Я был там несколько раз’.
  
  ‘Куда ты ходишь?’
  
  Перо Пэскоу было занесено.
  
  ‘То тут, то там’.
  
  ‘Тоскана?’
  
  ‘Да. Я провел много времени в Тоскане. Послушай, что все это значит?’
  
  ‘Вы когда-нибудь сталкивались с Алессандро Понтелли?’
  
  Ломас не притворялся, что не знает этого имени.
  
  ‘Вы имеете в виду мертвого парня, того, который появился на похоронах? Что, черт возьми, вы пытаетесь сказать, инспектор?’
  
  Паско мягко сказал: ‘Я просто задаю простой вопрос, мистер Ломас’.
  
  ‘Тогда простой ответ - нет’.
  
  ‘Это прекрасно. Кстати, ты все еще куришь марихуану?’
  
  Ломас покачал головой в медленном изумлении.
  
  ‘Клянусь Богом, раз у тебя есть послужной список, значит, у тебя действительно есть послужной список! Ты действительно ожидаешь, что я отвечу на это?’
  
  ‘Почему нет? Вы признались в суде, что курили его. Все, о чем я спрашиваю, это бросили ли вы эту привычку’.
  
  ‘Но почему? Какое это имеет отношение к чему-либо?’
  
  ‘Насколько мне известно, ничего подобного. У мальчика, которого убили прошлой ночью возле дома Троя, при себе было немного марихуаны’.
  
  ‘Ты царапаешь ствол, не так ли?’ - сказал Ломас, бессознательно повторяя обвинение Дэлзиела.
  
  ‘Очень может быть’.
  
  Он почувствовал, что кто-то стоит у него за плечом. Он поднял голову, но не очень далеко. Это была Лекси Хьюби.
  
  ‘Род, мне пора возвращаться. Мистер Иден работает во время обеденного перерыва, и у него куча машинописи для меня’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Ломас. ‘Но ты зайдешь в Трой-Хаус сегодня вечером, чтобы проведать Кичи? Миссис Брукс очень хорошая, но у нее своя семья, о которой нужно заботиться’.
  
  ‘Да, конечно, я приду. Мои занятия заканчиваются в восемь’.
  
  ‘Если вы задержитесь на секунду, мисс Хьюби, я провожу вас обратно", - сказал Паско, снова пытаясь изобразить свою обаятельную улыбку. ‘Мне нужно увидеть мистера Теккерея. О, кстати, мистер Ломас, этот друг, у которого вы останавливались вечером в прошлую пятницу. Он случайно не жил в Лидсе?’
  
  Часто это был продуктивный прием - внезапный наводящий вопрос как раз тогда, когда подозреваемый думал, что все кончено. И на этот раз все выглядело так, будто было рассчитано на успех.
  
  Ломас действительно дернулся, а когда открыл рот, то только для того, чтобы издать сухой нервный кашель.
  
  ‘ Вы были в Лидсе, не так ли? ’ любезно спросил Паско.
  
  ‘Конечно, он был таким", - раздраженно сказала Лекси Хьюби.
  
  Паско удивленно посмотрел на нее.
  
  ‘Он был со мной в опере. Мадам Баттерфляй.’
  
  ‘Был ли он?’ - спросил Паско.
  
  Он снова повернулся к Ломасу. Все признаки замешательства исчезли. Он улыбнулся Паско и сказал: ‘Она полна решимости обратить меня из честного театра’.
  
  ‘Ты звонила мисс Кич. Сказала, что не вернешься в Трой-Хаус, потому что остановилась у подруги’.
  
  ‘Так я и сделал", - похотливо ухмыльнулся Ломас. "Так я и сделал’.
  
  ‘ Мне нужно идти, ’ сказала Лекси Хьюби. Она наклонилась вперед и чмокнула Ломаса в щеку. Паско вспомнила, как всего неделю назад она ответила на попытку актера обнять ее, выколов глаза. Девушка отвернулась и направилась к выходу.
  
  Паско сказал: ‘Скоро мы снова поговорим, мистер Ломас", - и пошел за ней.
  
  Девушка двигалась так быстро, что он не догнал ее, пока они не оказались за пределами театра.
  
  ‘Подожди!’ - сказал он. ‘Должно быть, у тебя хорошая работа, раз ты так стремишься вернуться к ней’.
  
  ‘Все в порядке’.
  
  Он переварил это, затем сказал: "Но не так хорошо, как быть адвокатом?’
  
  ‘Ты заглядывал в мой портфель", - сказала она.
  
  Это упущение пары шагов в процессе рассуждения было впечатляющим. Или, возможно, он просто забыл закрепить его.
  
  ‘Что ты делаешь? A-levels, за которыми следует SFE? Или ты хочешь получить степень?’
  
  ‘ Все, что смогу, ’ равнодушно ответила она.
  
  ‘Мистер Теккерей, должно быть, доволен’.
  
  Ему потребовалась пара шагов, чтобы истолковать тишину.
  
  ‘Он не знает? Но почему? Наверняка было бы...’
  
  ‘Мне не нужны одолжения’.
  
  ‘Одолжения? Каждый имеет право на образование’.
  
  ‘Право?’ Она не повысила свой тоненький голоск, но говорила с большей горячностью, чем он знал за время их короткого знакомства. ‘Дети имеют право на то, что взрослые позволяют им получать. И взрослые имеют право на то, что они могут себе позволить.’
  
  ‘И это все? Тебе больше восемнадцати. Ты взрослый. Что ты можешь себе позволить?’
  
  Внезапно, совершенно неожиданно, она улыбнулась.
  
  ‘Не так уж много. Выбираю для себя что-нибудь другое. Если мне повезет’.
  
  Они были в офисном здании. Паско оглянулся. Сеймур следовал в нескольких ярдах позади, как королевский телохранитель. Паско одними губами сказал ему ‘Машина’, и рыжеволосый кивнул и отвернулся.
  
  Когда они поднимались по скрипучей старой деревянной лестнице, он сказал: "Вы бы предпочли, чтобы я не упоминал о вашем курсе мистеру Теккерею?’
  
  Она равнодушно пожала своими узкими плечами.
  
  ‘Скорее всего, ты поступишь так, как тебе больше подходит", - сказала она. ‘Я посмотрю, один ли мистер Иден’.
  
  Теккерей выглядел не слишком довольным, что его прервали. Его стол был завален бумагами, а пиджак висел на спинке стула. Но он аккуратно встал и начал надевать его, когда по указанию Лекси вошел Паско.
  
  ‘Прости меня", - сказал он. ‘Так занят. Какие-то новые разработки?’
  
  ‘Не совсем", - сказал Паско. "Я так понимаю, мистер Дэлзиел рассказал вам о возможном опознании миссис Уиндибенкс Понтелли как Александра Ломаса’.
  
  ‘Да. Он звонил прошлой ночью. Необычно, совершенно необычно’.
  
  ‘Не так ли? И мистер Джон Хьюби подтверждает это. С другой стороны, мисс Кич отрицает, что ей что-либо известно о такой отметине. Но что я действительно хочу прояснить, так это то, что если Понтелли - Хьюби, что это оставляет нам с точки зрения закона?’
  
  ‘О боже", - сказал Теккерей. ‘Дай мне подумать, дай мне подумать. Боюсь, ситуация все еще сохраняет определенную двусмысленность. На первый взгляд может показаться, что, поскольку Александр Хьюби все еще жив после смерти своей матери и высказал устные претензии на свое наследство в этом самом офисе, поместье Хьюби следует рассматривать как его имущество.’
  
  ‘Понятно. Насколько я понимаю, по правилам завещания это возвысит Джона Хьюби из "Олд Милл Инн" до его главного наследника?’
  
  ‘ Его единственный наследник. Но вы кое о чем забываете, мистер Паско. Александр Хьюби, если это так, живет в Италии уже сорок лет. Возможно, он женат и у него большая семья. Возможно, он составил собственное завещание, оставив все своей местной футбольной команде!’
  
  Паско покачал головой.
  
  ‘Насколько известно итальянским властям, он не женат. И у него нет очевидных ближайших родственников. В любом случае, если бы они были, они были бы настоящими Понтелли, не так ли, если бы он был Хьюби и если бы был настоящий Понтелли. Я не знаю о завещании.’
  
  ‘И я не знаю об итальянских законах об отсутствии завещания, предполагая, что его итальянское гражданство подлинное", - продолжил Теккерей. ‘Но, придерживаясь того, что мы знаем, и английского законодательства, настоящая трудность все еще остается с завещанием миссис Хьюби. В нем говорится, что PAWS, CODRO и WFE не смогут получить деньги до 2015 года, если смерть ее сына не будет доказана вне всяких сомнений до этого времени. Признаюсь, это я уговорил ее добавить этого райдера, хотя я хотел “разумно”, а не “возможно”. Но, боюсь, она меня раскусила. Дело в том, что если будет доказано, что Понтелли - Александр, то можно утверждать, что по условиям завещания его смерть просто доказана вне всяких возможных сомнений, и благотворительные организации немедленно получат наследство.’
  
  ‘Но это абсурдно! Я имею в виду, он наследник’.
  
  ‘Но предъявил ли он законные права на наследство перед смертью?’
  
  - Это обязательно? - Спросил я.
  
  ‘Не обычно, конечно. Но было бы интересно доказать, что единственным намерением миссис Хьюби было то, чтобы ее сын мог пользоваться благами ее поместья, пока он жив, а не то, чтобы эти блага распределялись по всей Италии бессистемно, всегда предполагая, что у Понтелли там семья.’
  
  Паско ушел, чувствуя себя немного лучше после своего визита.
  
  Сеймур ждал его, опрометчиво припарковавшись на двойном желтом.
  
  ‘Куда едем, сэр?’ - спросил он.
  
  ‘Гостиница "Старая мельница"", - сказал Паско. "Мы можем перекусить там, если ты поторопишься’.
  
  Он пожалел, что сказал это. Даже подробный рассказ о нескольких других целях их визита к Джону Хьюби не мог отвлечь рыжего от того, что он считал главной, и от необходимости действовать быстро, чтобы ее достичь. Но, несмотря на его отчаянное вождение, поначалу казалось, что Сеймура ждет разочарование.
  
  "Еда!" сказал Джон Хьюби, как будто это было слово из четырех букв. ‘Мы готовим сэндвичи, но они закончились полчаса назад’.
  
  ‘Я приготовлю еще, папа", - предложила Джейн Хьюби, хлопая длинными ресницами при виде Сеймура, который в ответ причмокнул губами, что скорее было связано с похотью, чем с голодом.
  
  Хьюби прорычал неохотное согласие, и девушка ушла, вызывающе покачивая бедром. Сеймур глубоко вздохнул. Паско заплатил за их напитки, но решил отложить свой разговор с хозяином. Бар был довольно переполнен, и деревенские выпивохи явно были так же чувствительны к приближению последних заказов, как Фаустус к своей последней полуночи. Хьюби и его жена были полностью заняты.
  
  Сеймур тоже это заметил и пробормотал: ‘я-то, сэр. Я заметил, как мы пришли там была дверь с надписью частная сразу за Господа. Стоит быстренько покопаться, пока все здесь милые и занятые, как ты думаешь?’
  
  ‘Вы имеете в виду незаконное проникновение без ордера на случай, если вы наткнетесь на что-то, изъятое из картотеки Гвен Хьюби? Или что-то, предполагающее сговор с миссис Уиндибэнкс?" Или что-нибудь еще, связывающее Хьюби с любым из этих убийств? ’ спросил Паско. ‘ Я нахожу это довольно возмутительным. Если бы я думал, что таково было ваше намерение, я бы запретил вам переезжать.
  
  ‘Да, сэр", - сказал Сеймур. ‘Может, мне пойти пописать?’
  
  ‘Не заблудись", - сказал Паско.
  
  Сеймур ухмыльнулся и ушел.
  
  Чей-то голос произнес: ‘Инспектор Паско, не так ли?’
  
  Он обернулся и увидел молодого светловолосого репортера Генри Волланса, стоявшего рядом с ним.
  
  ‘Мы познакомились на вечеринке у Кембла", - сказал Волланс.
  
  ‘Я помню. Что ты здесь делаешь? Ты далеко от Лидса’.
  
  ‘Я должен был первым делом пересечь этот путь сегодня утром, чтобы записаться на прием, только этот парень не пришел", - сказал Волланс. ‘К счастью, нужно было уладить еще одно или два дела’.
  
  - В "Олд Милл Инн"? - спросил я.
  
  ‘Почему бы и нет? Ты здесь!’ - лукаво сказал Волланс.
  
  ‘Даже полицейским нужно подкрепиться. Из интереса, сегодня утром при мне упоминалось ваше имя’.
  
  Молодой репортер на мгновение выглядел испуганным, затем быстро оправился.
  
  ‘ Надеюсь, это комплимент?
  
  ‘Я так понимаю, вы были в Мальдивском коттедже в Илкли, когда на днях позвонил мистер Гудинаф из PAWS’.
  
  ‘Правильно’.
  
  ‘Не могли бы вы рассказать мне, что привело вас туда?’
  
  Волланс поколебался, затем сказал: ‘Сэмми Раддлсдин очень хорошо отзывается о вас, мистер Паско’.
  
  ‘Это мило’.
  
  ‘Он считает, что ты из тех парней, которые заключают честную сделку, а не как некоторые, которые берут все, а потом отказываются от даяния’.
  
  ‘Сэмми так говорит? Я напомню ему в следующий раз, когда он начнет ныть на меня из-за отказа сотрудничать! Что вы там делали, мистер Волланс?’
  
  ‘Вынюхивание сути истории", - сказал Волланс. Миссис Фолкингем - старая корреспондентка Challenger, поэтому, когда мы заметили, что WFE, возможно, стоит в очереди за большой подачкой, мы подумали, что стоит взглянуть. "Завещание миссис Хьюби" само по себе заслуживало упоминания, но, как говорит мой редактор, обычно есть более привлекательный ракурс, если вы хотите его выискать.’
  
  ‘И было ли там? Я имею в виду, более симпатичный ракурс?’
  
  ‘Что ж, мистер Гудинаф появился, когда я был там, это была небольшая удача. Немного приоткрывает историю’.
  
  ‘А помощница миссис Фолкингем, мисс Бродсворт, смогла ли она еще что-нибудь открыть?’
  
  Волланс одарил его своей редфордской ухмылкой.
  
  ‘И вполовину не так много, как кое-что другое, что я услышал сегодня утром’.
  
  ‘ Да? - спросил я.
  
  ‘До меня дошел слух, что в морге находится тело, которое, по мнению некоторых людей, может принадлежать пропавшему наследнику’.
  
  Паско переварил это. Они сохранили связь с Хьюби в тайне, насколько это было возможно, но было слишком много людей, которые что-то знали об этом для полной герметичности.
  
  Он сказал: "Вы случайно не криминальный репортер из Challenger, не так ли? Я встречался с ним, толстяком по имени Бойл’.
  
  ‘Нет, но я здесь, а его нет. Имейте в виду, я думаю, он скоро будет, а пока я подумал, что мог бы принести себе немного пользы’.
  
  - И поэтому ты в "Олд Милл Инн"? - спросил я.
  
  ‘Просто смотрю на семью, прикидываю ракурсы’.
  
  ‘ Ты с ними еще не говорил? - Спросил я.
  
  ‘Пока нет’.
  
  Паско улыбнулся про себя при мысли о том, что молодому человеку еще предстоит первая встреча с Джоном Хьюби.
  
  Он сказал: ‘Возвращаясь к Саре Бродсворт ...’
  
  ‘Да’.
  
  "У мистера Гудинафа создалось впечатление, что вы, возможно, проверяете ее прошлое’.
  
  ‘ А сейчас он это сделал?’
  
  ‘Он был прав?’
  
  ‘Сэмми Раддлсдин был прав?’ - ухмыльнулся репортер.
  
  Паско начинал находить эту ухмылку довольно раздражающей.
  
  ‘Скажу вам, что я могу сделать", - сказал он. ‘Я не в том положении, чтобы подтверждать или опровергать слухи, вы должны это видеть. Но я мог бы, если хотите, познакомить вас с Джоном Хьюби и, насколько смогу, подготовить почву для интервью.’
  
  Это было предложение настолько нелепое, что только неопытный человек мог даже рассмотреть его, не говоря уже о том, чтобы принять.
  
  ‘Хорошо", - сказал Волланс. ‘Да, я действительно пытался проверить Сару Бродсворт. WFE, насколько я могу судить, - это банда заплесневелых старикашек, пережитки правления, и я не мог понять, где она вписывалась как личность. Но если она член группы, тогда есть очень хорошая защита. На самом деле, я могу найти очень мало о ней как о члене человеческой расы!’
  
  "Когда вы говорите "группа", вы имеете в виду группу правого толка, и она может быть подставой в погоне за деньгами?’
  
  ‘Вот о чем я думал. Правое крыло, левое крыло, какая разница? Главное - деньги. А как насчет вас, инспектор? У вас есть что-нибудь на нее?’
  
  ‘Пока нет’.
  
  Он увидел, что суета в баре закончилась. Хьюби огляделся по сторонам и выглядел так, словно собирался ретироваться в жилые помещения. Никаких признаков Сеймура пока не было.
  
  ‘ Присаживайтесь, ’ сказал Паско Воллансу. ‘ Я хочу перекинуться парой слов с мистером Хьюби, прежде чем я вас представлю. Я имею в виду место вне пределов слышимости.
  
  Снова ухмыльнувшись, Волланс поднялся со своего барного стула и отошел к столику.
  
  ‘ Мистер Хьюби, ’ позвал Паско. ‘ Не могли бы вы уделить мне минутку?
  
  ‘Я мог бы догадаться, что вы, ублюдки, пришли сюда не только за пивом", - сказал Хьюби.
  
  ‘Очень хорошее пиво", - похвалил Паско. ‘Я так понимаю, вы на днях посещали "Трой Хаус"".
  
  ‘Есть причина, по которой я не должен?’
  
  ‘ Абсолютно никаких. Я просто поинтересовался, какова цель вашего визита.’
  
  ‘Если ты разговаривал с этой коровой Кичем, скорее всего, ты уже знаешь’.
  
  ‘Она сказала что-то о том, что тебя интересуют бумаги, или письма, или что-то еще, связанное с завещанием миссис Хьюби’.
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Кем именно ты был...?’
  
  Оу, это доказало бы, что чертов Уилл - куча сапожников! Не нужно быть Шерлоком Чертовым Холмсом, чтобы доказать это, не так ли, мистер чертов инспектор? Я хотел хорошенько осмотреться, вот и все.’
  
  ‘ Мисс Кич возражала? - Спросил я.
  
  ‘Нет. Она была милой, как девятипенсовик. Почему бы ей не быть такой, но? Она прошла через все это правильно, подготовилась к жизни. Я, что у меня есть, кроме заднего двора, полного строительных кирпичей, за которые я не заплатил!’
  
  - И ты что-нибудь нашел? - спросил я.
  
  ‘Только не кровавая сосиска’.
  
  ‘Даже в картотечном шкафу нет?’
  
  ‘Даже там ее нет".
  
  ‘ Вы заглядывали в картотечный шкаф? - спросил я.
  
  ‘Да, почему бы и нет? Слушай, что там говорила эта старая сука?’
  
  ‘Ничего, ничего", - заверил Паско. ‘Мне просто интересно, как вы попали в шкаф, если он был заперт’.
  
  Хьюби приблизил свое лицо вплотную к лицу Паско.
  
  ‘Ключом, парень. Чертовым ключом! Кич отпер его для меня и стоял надо мной, пока я копался в нем, и если она говорит тебе что-то другое, она чертова лгунья!’
  
  Разглагольствования Хьюби привлекли внимание нескольких посетителей, которые явно сочли вспышки раздражения хозяина заведения бесплатным выступлением в кабаре.
  
  Паско мягко сказал: ‘Она не сказала ничего другого, потому что ее не спрашивали. Однако она говорит, что, насколько ей известно, у Александра Хьюби не было родимого пятна на ягодице.’
  
  ‘Неужели?’ - равнодушно спросил Хьюби. ‘Это не то, что я слышал, но, полагаю, она должна знать’.
  
  Краем глаза Паско увидел, что Сеймур вернулся и сел за столик у окна.
  
  ‘Да, я полагаю, она должна. Кстати, тот молодой блондин у камина - репортер из Sunday Challenger. Он хотел бы поговорить с вами, если у вас найдется минутка. Кажется, приятный молодой человек.’
  
  Хьюби подозрительно посмотрел на Волланса, затем обошел бар и направился к нему. Паско допил свое пиво. "Сеймур" все еще стоял нетронутым на стойке. Он предложил свой стакан миссис Хьюби и попросил налить еще.
  
  Расплачиваясь, он небрежно сказал: ‘Прошлой ночью, вы помните, звонила миссис Уиндибенкс, когда я разговаривал с вашим мужем. Она не сказала, все еще в городе или нет, не так ли?’
  
  Это была неубедительная уловка, но ее было достаточно для открытой и честной домовладелицы, которая ответила: ‘Нет, она не упомянула, откуда звонила’.
  
  Паско сказал: ‘Ну, это не имеет значения", - взял пиво Сеймура и отнес ему за его столик.
  
  Джейн прибыла одновременно с бутербродами.
  
  ‘Я приготовила тебе немного рассыпчатого сыра и вкусную куриную грудку с моим собственным острым чатни", - выдохнула она на ухо Сеймуру, наклоняясь к нему, чтобы расставить тарелки на столе.
  
  Паско был удивлен, заметив, что реакция Вашингтона была скорее холодной, чем тепловатой. Он также был удивлен, заметив одновременно, что Хьюби подошел к Генри Воллансу и, далекий от ожидаемого словесного насилия, казалось, почти дружелюбно болтал и теперь действительно садился. Несомненно, он рассказывал ему историю о завещании, и бедный старый Графф из Гриндейла, пребывающий в своем вечном сне у камина, вскоре снова должен был быть запущен в космос.
  
  ‘Что с тобой?’ - спросил он Сеймура, когда Джейн удалилась, выглядя довольно уязвленной. ‘Ушли от грудастых блондинок, не так ли?’
  
  В ответ Сеймур взял сэндвич и злобно надкусил его.
  
  ‘Тебя долго не было", - сказал Паско. ‘Нашел что-нибудь интересное?’
  
  ‘Ничего полезного. Я обошел все вокруг и не смог обнаружить ничего, что имело бы отношение к делу’.
  
  Паско догадался, что это было еще не все.
  
  ‘Но...?’ - допытывался он.
  
  Внезапно это всплыло наружу.
  
  ‘Я поднялась наверх, в ее спальню", - сказала рыжеволосая со всей негодующей болью разочарованного идолопоклонства. ‘Не ожидала там ничего найти, но я люблю быть тщательной. Я шарил по книжным полкам, и вот они!’
  
  - Что, ради всего святого? - спросил я.
  
  ‘Светлый парик и чертовски классная пара фальшивок! В наши дни ничему нельзя доверять!’
  
  Паско попытался изобразить сочувствие, но улыбка тронула его губы, и, наконец, он рассмеялся так от души, что чуть не подавился сэндвичем.
  
  Джон Хьюби, который совещался с Генри Воллансом, был отвлечен звуком.
  
  Злобно посмотрев в сторону Паско, он сказал: ‘Послушай это! Можно подумать, что люди пришли сюда, чтобы чертовски хорошо повеселиться!’
  
  
  Глава 4
  
  
  Миссис Мириам Хорнсби было шестьдесят, она была полной и пользовалась достаточным количеством косметики, чтобы поддерживать "Кембл" в течение двух недель. Она двигалась в ореоле розового аромата, сквозь который при каждом вдохе пробивался привкус того, что специализированный нос Дэлзиела определил как ячменное вино.
  
  ‘Ты поела, любимая?’ - заботливо спросил он.
  
  ‘Да, спасибо. В поезде был шведский стол", - ответила она с тем, что на его слух было просто лондонским акцентом с легким налетом утонченности, соответствующим торжественности события.
  
  Ни одно из этих наблюдений за голосом, запахом или аппетитом не оставило Дэлзиела равнодушным. Там, где было время освежиться, все еще оставалось время для горя; действительно, запах ячменного вина склонял его в ее пользу; когда-то он наслаждался абсолютно бессмысленными отношениями с хорошо сложенной леди, которая предпочитала крепкий эль.
  
  ‘Что ж, давай покончим с этим", - сказал он, интуитивно принимая сердечный деловой подход, который, как он чувствовал, лучше всего подходил к ее эмоциональному складу.
  
  В морге она крепко вцепилась в его руку, предпочтя предложенную поддержку констебля Астер, которая сопровождала их, и когда она посмотрела вниз на неподвижные, темные черты молодого человека, которого смерть, казалось, вернула в детство, он почувствовал всю тяжесть ее горя.
  
  ‘Это ваш внук, Клифф Шарман?’ - официально спросил Дэлзиел.
  
  Она кивнула.
  
  ‘Ты должна сказать это, любимая", - наставлял он ее.
  
  ‘Да, это он, это Клифф’, - прошептала она. Вместе со словами выступили слезы и побежали блестящими струйками по ее припудренным щекам.
  
  Когда они вышли из холодной стальной коробки настоящего морга в пластиковую анонимность вестибюля, Дэлзиел был удивлен, увидев стоящего там сержанта Уилда.
  
  ‘Привет", - сказал он. ‘Тебе лучше?’
  
  ‘Я хотел бы поговорить", - сказал Уилд.
  
  ‘Да. Давайте принесем миссис Хорнсби чашечку чая, хорошо? Нет, еще лучше, давайте убираться отсюда!’
  
  Он повел нас к выходу. В двухстах ярдах от нас находился паб "Зеленое дерево", названный не по имени какой-либо видимой растительности. Время закрытия как раз подходило к концу, и хозяин выпроваживал последних посетителей на дневной воздух перед закрытием.
  
  ‘Привет, Стив", - сказал Дэлзиел, который знал половину городских трактирщиков по именам, а остальных - по репутации. ‘Мы просто посидим несколько минут тихо в твоем уютном уголке. Вы могли бы налить нам пару ячменных вин в один бокал, а я буду виски, и вам тоже лучше выпить, сержант, по-моему, вы не выглядите слишком умным. О, и апельсиновый сок для этой юной леди. Офицеры в форме не должны быть замечены пьющими на дежурстве!’
  
  Хозяин вздохнул, но возражать не стал. Миссис Хорнсби, которая не переставая плакала всю дорогу от морга, мельком взглянула на себя в зеркало бара и направилась к дамам, сопровождаемая констеблем Астер.
  
  ‘Что вы делаете в морге, сержант?’ - осведомился Дэлзиел.
  
  Уилд сказал: ‘Я ходил посмотреть на тело’.
  
  ‘У Шармана"? О да. Не знал, что мистер Пэскоу поручил вам это дело. На самом деле, я уверен, он сказал, что вы заболели.’
  
  ‘Я знал его", - тупо сказал Уилд. "Я пришел сегодня утром, и Сеймур начал рассказывать мне об этом теле, которое они нашли. Я не обращал особого внимания, пока он не сказал, что это тот самый парень, которого он арестовал за магазинную кражу на прошлой неделе.’
  
  Он замолчал. Дэлзиел сказал: "Это то, что вы имели в виду, когда говорили, что знали его’.
  
  ‘Нет. Я знал его до этого. Он был ... другом. Сначала я не мог поверить в то, что сказал мне Сеймур. Но я заглянул в книгу, и там это было. Клифф Шарман. Мне нужно было выйти со станции. Я просто бродил весь день. Я не имел особого представления, где я был, что я делал. Потом я оказался здесь. Я должен был увидеть его. Возможно, это была ошибка в идентификации. Возможно, это был ...’
  
  Его голос дрогнул. Дэлзиел спросил без всякой необходимости: ‘Это был он, твой приятель?’
  
  ‘О да", - сказал Уилд. ‘О да. Я вышел и увидел, как подъезжает твоя машина. Поэтому я подождал’.
  
  ‘Вероятно, ты все равно собирался навестить меня?’ - предположил Дэлзиел, наполовину услужливо, наполовину саркастично.
  
  ‘Я не знаю", - равнодушно сказал Уилд. ‘Я вышел. Там был ты’.
  
  Прежде чем Дэлзиел смог сказать что-нибудь еще, дверь открылась и появилась миссис Хорнсби, починенная.
  
  ‘Сядь тихо и ни о чем не говори’, - сказал Дэлзиел. ‘Мы поговорим позже. Вот, милая, отведай этого. Тебе станет лучше’.
  
  Женщина с благодарностью выпила половину своего напитка.
  
  ‘Я знала, что это плохо кончится", - внезапно сказала она, и утонченность исчезла из ее голоса. ‘Но никогда в самых смелых мечтах я не думала, что все закончится вот так’.
  
  ‘Что вы имеете в виду, говоря "плохо кончить"?’ - спросил Дэлзиел.
  
  Она снова выпила и сказала: ‘Клифф всегда был необузданным. Как Дик, его отец. Он мне никогда не нравился с того дня, как Джоани с ним связалась, но детям об этом не говорят, не так ли? Дело было не только в его цвете, хотя это не помогло. Лично я ничего не имею против них, вы понимаете, но это немного усложняет ситуацию, неизбежно, не так ли?’
  
  ‘Цвет? Ваш зять был...?’
  
  ‘Черный, не так ли? Не черный как смоль, а темно-коричневый, намного темнее, чем Клифф. Это было одним из благословений, когда появился Клифф, он был просто сильно загорелым, знаете, мог сойти за Глазастика или одного из тех мальтийцев, ну, вы видели его сами. Но Дик, он был черным снаружи, и он мог быть черным и внутри ...’
  
  Она сделала паузу, как будто встревоженная театральной гиперболой своего утверждения, затем кивнула, как бы подтверждая, что она имела в виду именно это.
  
  ‘ Черный... ’ подсказал Дэлзиел.
  
  ‘Не все время, я имею в виду, он мог быть весельчаком и знал, как провести время и получить удовольствие, Джоани никогда бы не полюбила его другим, само собой разумеется, не так ли?" Но он всегда был настороже, когда люди унижали его, что-то вроде щепки на его плече, понимаете, что я имею в виду?’
  
  ‘ Насчет его цвета кожи?
  
  ‘Ну, это, да. Но и другие вещи тоже. Он воспитывался в доме, Ноттингеме или где-то в этом роде. Когда он был под завязку пьян и на него находило мрачное настроение, он иногда говорил об этом. Он считал, что его мама была белой, или, может быть, белым был его отец, а его бросили там, потому что он был черным, что-то в этом роде. Ну, в любом случае, они, казалось, хорошо ладили, он и Джоани, и появился Клифф, это была случайность, я думаю, Джоани сделала бы аборт, но Дик не захотел его носить. Так что они продолжали путаться. Он часто бывал вдали от дома, и это, вероятно, помогло делу. Он работал на Западе, в отелях и других местах, носильщиком, швейцаром, иногда барменом, поэтому он часто жил там, где было удобнее. Джоани пошла своим путем, но осторожно, вроде. И вот однажды ночью, это было около десяти лет назад, но я помню это как вчерашний день, подруга, с которой она гуляла, перебрала, и на объездной дороге произошла авария, и ...’
  
  Слезы были готовы пролиться снова, но на этот раз с помощью карманного зеркальца и бумажного носового платка ей удалось остановить их на месте.
  
  ‘Ну, это потрясло Дика, я скажу это за него. Действительно немного сломило его. Он какое-то время жил в их квартире с Клиффом — мальчику тогда было около девяти. Затем однажды он пришел навестить меня и спросил, могу ли я помочь? Совет плохо отзывался о мальчике, говоря, что Дик не может за ним должным образом присматривать. Что ж, это было тяжело, особенно с такой работой, как у Дика. Но он был непреклонен, он не хотел, чтобы о парне заботились. Его самого бросили в приют, и это не должно было случиться с его сыном. Вы должны были восхищаться им за это, не так ли? И мальчик был моим внуком. Так что же я мог сделать? Как раз тогда я работал полный рабочий день в химчистке, но Дик сказал, что полный рабочий день никуда не годится, могу ли я пойти на неполный рабочий день, и он вернет деньги. У меня были сомнения, но я сказал, что хорошо, и отдам Дику должное, деньги были нерегулярными, но в конце концов они почти всегда появлялись, и немного заканчивались, когда он был на мели. Плюс он заплатил за всю одежду мальчика и так далее. Я бы не стал жаловаться.’
  
  ‘И Дик действительно жил с тобой?’ - спросил Дэлзиел, понимая, что на марафоне не было коротких путей.
  
  ‘Иногда. Но, как я уже сказал, он много работал вдали от дома. Он был беспокойным, не любил попадать в колею. Также, я думаю, у него часто возникали небольшие проблемы, и ему приходилось двигаться дальше. Но почти всегда это было в Лондоне, и он почти всегда звонил раз в неделю или присылал открытку. И редко проходило больше трех-четырех недель без его появления. Тогда он ужасно баловал мальчика, хотя я замечал, что если он возвращался дольше, чем на пару дней, то вскоре ставил Клиффа на место.’
  
  ‘Вы сами хорошо ладили с мальчиком?’ Спросил Дэлзиел.
  
  ‘Достаточно хорошо", - сказала она после некоторого колебания. ‘По крайней мере, пока он не пошел в среднюю школу. Не стану скрывать, к тому времени, когда он достиг подросткового возраста, он был для меня непосильным испытанием. У него был плохой сет, но я думаю, что их мамы говорили то же самое и о своих парнях. Со Старым Биллом тоже были проблемы, ничего серьезного, но достаточно, чтобы заставить меня волноваться. Вскоре я принял решение. Когда ему исполнилось шестнадцать и он закончил школу, это было все. Он мог бросить все дела и постоянно жить со своим отцом. Он мне достаточно нравился, вы понимаете, но все это становилось для меня чересчур. Я был уже не так молод, как раньше, и мне хотелось немного тишины и покоя.’
  
  ‘Ерунда", - галантно сказал Дэлзиел. ‘Держу пари, в этих старых костях еще есть жизнь’.
  
  ‘Ты что-то задумал?’ - спросила она, оценивающе глядя на него.
  
  Дэлзиел ухмыльнулся и сказал: ‘Посмотрим. Что случилось с Диком?’
  
  Три года назад он снова сорвался. Он работал на Западе, и мы ожидали его на выходных, но он позвонил и сказал, что не приедет, так как ненадолго уезжает. Я спросил, это работа? и он засмеялся, не по-настоящему, но как-то многозначительно, и сказал, что нет, это семейное дело. И на этом все закончилось. Короче говоря, мы его больше никогда не видели. Пару дней спустя Клифф получил открытку, а после этого - ничего. Клифф действительно расстраивался по мере того, как проходило все больше и больше времени, но что было делать? Я звонил вашим знакомым, и все, что они сказали, было "Извините, нет закона, запрещающего мужчине уходить и не возвращаться". Так что мне пришлось смириться с этим.’
  
  - А Клифф? - спросил я.
  
  ‘В конце концов, он перестал говорить об этом, но я не думаю, что он перестал думать об этом. Не то чтобы мы когда-либо обсуждали это. Он бросил школу и не нашел никакой работы, ну, я знаю, что в наши дни это трудно найти, но он даже не посмотрел, не так ли? Он просто начал ездить на Запад и возвращался только тогда, когда ему этого хотелось. Я не знаю, что он там делал, и не хочу знать, но, насколько я мог видеть, у него никогда не было недостатка в деньгах. В конце концов мы поссорились, и он ушел со всеми своими вещами, и я его больше никогда не видел.’
  
  ‘ Когда это было, миссис Хорнсби? - Спросил я.
  
  ‘ Два года назад. По крайней мере. Я сказала ему, что больше никогда не хочу его видеть и жалею, что сделала это, по крайней мере, не так.’
  
  Она снова заплакала, несмотря на то, что ее не удерживала ткань, и Дэлзиел вытащил из кармана огромный носовой платок цвета хаки и передал его ей.
  
  ‘Пока хватит, милая", - сказал он. ‘Мы забронировали для тебя номер в хорошем отеле. Почему бы тебе не отправиться туда сейчас с этой девушкой и не прилечь хорошенько. Может быть, позже мы снова поболтаем и заодно выпьем пару кружек пива, а?’
  
  Перспектива, казалось, понравилась. Женщина начала собирать себя и свое снаряжение вместе.
  
  ‘Эту открытку получил Клифф. Откуда она, ты помнишь?’
  
  Заговорил именно Уилд.
  
  ‘Я не уверена", - сказала миссис Хорнсби. ‘На север. Возможно, это был Йоркшир. Да, я думаю, на картинке было написано "Йоркшир".
  
  Она улыбнулась Уилду, как будто довольная тем, что он нарушил молчание, но у него вернулось прежнее отстраненное выражение лица.
  
  Хозяин открыл дверь, чтобы выпустить женщин, затем остановился и с надеждой посмотрел на мужчин.
  
  Дэлзиел указал на свой стакан и поднял два пальца в жесте скорее математическом, чем насмешливом.
  
  ‘А теперь, солнышко", - сказал он Уилду. ‘Давай мы с тобой немного поговорим’.
  
  Уилд не произнес ни слова, пока не принесли виски, и даже тогда он медлил, пока хозяин не отошел за пределы слышимости.
  
  Затем он поднес стакан к губам и одним глотком опрокинул крепкий напиток. Лицо Дэлзиела через стол выглядело примерно таким же сочувствующим, как тюремная стена. Но он хотел не сочувствия, напомнил себе Уилд. Это было право быть самим собой. Он подумал о том, какой эффект эти слова, вероятно, произведут на Дэлзиела, и почувствовал, как его мужество угасает. Он должен был признать это — этот человек приводил его в ужас! Здесь, перед ним, в ужасной видимой форме были воплощены все насмешки, презрение и скатологические оскорбления, которых он всегда боялся со стороны полицейской иерархии. По крайней мере, начать с Дэлзиела означало начать с худшего.
  
  Он глубоко вздохнул и сказал: ‘Я хочу тебе сказать. Я гомосексуалист’.
  
  ‘О да", - сказал Дэлзиел. ‘Ты ведь не только что узнал, не так ли?’
  
  ‘Нет", - сказал опешивший Уилд. ‘Я всегда знал’.
  
  ‘Тогда все в порядке", - спокойно сказал Дэлзиел. ‘Иначе я бы забеспокоился, что не сказал тебе об этом’.
  
  Я неправильно его слышу, подумал Уилд, теперь совершенно сбитый с толку. Или, может быть, он неправильно меня расслышал!
  
  ‘Я гей", - в отчаянии сказал он. ‘Я педик’.
  
  ‘Ты можешь быть чертовым масоном, мне все равно, - сказал Дэлзиел, - но это не поможет твоему продвижению по службе, если ты этого добиваешься!’
  
  Уилду потребовалось целых тридцать секунд, чтобы начать усваивать это. ‘Ты знал?’ - недоверчиво спросил он. "Как?" Как долго? Кто еще?’
  
  ‘Ну что ж, видишь ли, не все они такие умные засранцы, как я", - скромно сказал Дэлзиел. ‘Послушай, Вельди, что ты мне хочешь сказать? Ты педик? Ну, я знал это почти столько же, сколько ты был в CID. Но это не мешает твоей работе, во всяком случае, не больше, чем мистер Пэскоу, поссорившийся со своей женой, или Сеймуру, не сошедшему с рук с этим ирландским придурком. Единственный раз, когда я забеспокоился, это когда у тебя заплакали глаза, когда молодой констебль Сингх поранился, так что я позаботился о том, чтобы его отправили подальше от греха подальше!’
  
  ‘Ты ублюдок!’ - сказал Уилд, медленно начиная злиться. ‘Кем, черт возьми, ты себя возомнил? Кем я должен быть? Благодарен?’
  
  ‘Ты можешь быть таким, каким тебе, блядь, нравится, сержант", - сказал Дэлзиел. ‘За исключением того, что я не подчиняюсь. Послушай, парень, я объясню это по буквам. Кто ты есть - это твое дело, за исключением тех случаев, когда это касается твоей работы, и тогда это мое. Все, что я хочу услышать от тебя сейчас, это повлияли ли твои отношения с этим мальчиком, Шарманом, на твою работу и как. Так что говори!’
  
  Казалось, что больше нечего было делать.
  
  Уилд прошел через все это с самого начала, ничего не упуская, ничего не добавляя.
  
  Дэлзиел восхищенно кивнул, когда закончил.
  
  ‘Клянусь Богом, сержант, вы лучший составитель отчетов, с которым я когда-либо сталкивался. Что за модное слово мистер Паско употребил по их поводу? Прозрачно! Вот что это такое, пеллюсид. Просто чтобы мы знали, где мы находимся, почему бы тебе не рассказать мне, что ты такого незаконного во всем этом сделал?’
  
  Немного подумав, Уилд сказал: ‘Я утаил информацию. Я нарушил полицейские правила. И я действовал неподобающим образом и непрофессионально’.
  
  ‘В этом-то и заключается ее сила", - согласился Дэлзиел. ‘С этим мы разберемся прямо сейчас. Давайте в первую очередь сосредоточимся на мальчике. Он вам нравился?’
  
  ‘Он мне все больше нравился", - тихо сказал Уилд. ‘Я находил его очень привлекательным. Он был молод, полон сил и, я не знаю, в некотором роде храбр. По крайней мере, у него хватило смелости быть тем, кем он был. Думаю, он считал меня довольно презренной. Я знала, что у него были и другие, менее привлекательные качества. Я не была слепой. Когда он вышел, я подумала: вот и все. Здесь есть боль, да, но я уже отошла от нее. Боль, которую я могу вынести. Она пройдет. Я выживу. Потом я узнала, что он мертв ...’
  
  Его голос, становившийся все тише, превратился в неслышимый.
  
  ‘Полегче, парень", - сказал Дэлзиел. "Послушайте, было бы полезно узнать, что на основании того, что вы сказали, и кое-чего, что мне сообщил сегодня ранее инспектор, я полагаю, что молодой мастер Клифф прямо из вашей квартиры отправился звонить в "Челленджер" и договариваться о встрече, чтобы этим утром надуть вас’.
  
  Вилд медленно покачал головой.
  
  ‘Нет", - с горечью сказал он. ‘Это совсем не помогает’.
  
  ‘Тогда извини, что я заговорил", - сказал Дэлзиел. ‘Ладно, солнышко, посиди здесь и пожалей себя, пока я сделаю пару телефонных звонков’.
  
  Он прошел через бар к телефону и дозвонился до участка. Сначала он попросил воды. Старший инспектор, казалось, не был рад услышать его голос, и то, что сказал Дэлзиел, не сильно увеличило его запас радости.
  
  - Как вы думаете, этот убитый мужчина, возможно, тот же самый человек, который звонил Челленджеру?’
  
  ‘Кажется вероятным’.
  
  ‘Появилось ли что-нибудь о точных деталях его утверждений?’ - осторожно спросил Уотмоу.
  
  ‘Насколько я могу разобрать, он ничего не сказал и ничего не оставил в письменном виде", - неискренне сказал Дэлзиел. ‘Что я хотел выяснить, так это кто был тем репортером, с которым он должен был встретиться, но не встретился? Мне нужно с ним поговорить’.
  
  ‘Волланы. Генри Волланы", - сказал Уотмоу. Дэлзиел почти слышал, как его разум щелкает, как счеты, когда он подсчитывает возможные преимущества и недостатки. ‘Да, ты должен поговорить с ним, я это вижу. Но осторожно, Энди. Я тоже перекинусь парой слов с Айком Огилби. Не должно быть никаких поспешных суждений по этому поводу, вы понимаете?’
  
  ‘Да", - сказал Дэлзиел. ‘Вы можете вернуть меня к обмену?’
  
  Здесь он запросил добавочный номер Пэскоу и обнаружил, что инспектор только что вошел. Через открытую дверь "уютненького" он мог видеть, что Уилд поднялся на ноги.
  
  Он настойчиво сказал: "Послушай, Питер, есть репортер из "Челленджера", с которым я хочу перекинуться парой слов, его зовут Волланс. Ты можешь как-нибудь с ним связаться’.
  
  ‘ Генри Волланс? Я только что разговаривал с ним в гостинице "Олд Милл Инн" полчаса назад, ’ сказал Паско. ‘ Да, я позову его. Что все это значит?’
  
  ‘Извини. Мне нужно идти. Увидимся, скажем, через полчаса’.
  
  Он бросил трубку на остальные и вышел, чтобы встретить Уилда, который медленно шел к выходу.
  
  ‘Значит, все готовы?’ - сердечно сказал он. ‘Хорошо. Давай заедем к тебе и осмотримся’.
  
  Грубоватые черты лица Уилда застыли.
  
  ‘Пошарить вокруг? Ты же не думаешь, что я имею какое-то отношение к его убийству, не так ли?’
  
  Дэлзиел приблизил свое лицо вплотную к лицу сержанта.
  
  ‘Послушай, парень. Я мог бы заключить тебя под стражу на неделю в ожидании расследования того, что ты мне только что рассказал, ты должен это знать’.
  
  ‘Да, но...’
  
  ‘Никаких "но"! Я мог бы. И еще могу, если мне захочется. Ты сделал одну умную вещь во всем этом бизнесе, и это - заговорил со мной. Теперь сделай еще одну и заткнись, за исключением тех случаев, когда я задаю вопросы. Вот вопрос. Шарман, согласно отчету полиции, получил по заднице за двенадцать часов до того, как его убили. Был бы на его месте ты?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Позже вы поссорились, и он ушел?’
  
  ‘Да’.
  
  "Ты можешь начать подбрасывать странного сэра, если хочешь", - добродушно сказал Дэлзиел.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  - И он не вернулся в вашу квартиру? - спросил я.
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Тогда его вещи все еще должны быть у тебя дома, не так ли? Так что давай пойдем туда и начнем копаться’.
  
  
  Глава 5
  
  
  Генри Волланс покинул Old Mill Inn с чувством огромного облегчения. Даже знаки внимания со стороны дочери хозяина дома в привлекательной обивке, проявленные (хотя он и не знал об этом) в ответ на внезапное разочарование Сеймура, не могли компенсировать агрессивную скуку беседы Джона Хьюби. Волланс был счастлив выбросить этого человека из головы и снова обратить свои мысли к загадочной Саре Бродсворт. Паско явно думал, что она была подставой от какой-то организации, охотившейся за деньгами Хьюби. Но если да, то какая? Он подозревал, что Паско знал о ней больше, чем говорил, тогда как сам он знал гораздо меньше.
  
  Но у него было несколько немаловажных преимуществ перед Паско. Во-первых, он был молод и выглядел как Роберт Редфорд. Если сама Сара Бродсворт останется невосприимчивой к его чарам, тогда ему придется обратить их еще сильнее на старушку. Это может означать еще несколько часов воспоминаний о колониях, но где-то там он узнает о Бродсворте все, что сможет рассказать ему древняя бидди.
  
  Он был настолько погружен в свои планы, что едва заметил полицейскую машину, пока чуть не врезался в нее.
  
  О черт! сказал он себе, думая обо всех причинах, по которым они могли его остановить, включая, хотя это и не закончилось недавним употреблением трех пинт превосходного горького "Олд Милл Инн".
  
  ‘ Мистер Волланс, не так ли? - спросил офицер в форме, наклоняясь к открытому окну.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Суперинтендант Дэлзиел хотел бы поговорить с вами в городе, если вы не возражаете, сэр’.
  
  Это не было похоже на арест, но с полицией никогда не знаешь наверняка. Его разум также не был спокоен, когда он встретил Паско в участке.
  
  ‘Что все это значит?’ спросил он.
  
  ‘Я не знаю", - честно ответил Паско. ‘Зависит от того, чем ты занимался’.
  
  Ему дали чашку поистине ужасного кофе, и к тому времени, когда Дэлзиел почувствовал неизбежность, кофе остыл, и ему стало жарко.
  
  Паско встретил суперинтенданта в дверях.
  
  ‘Позже", - сказал толстяк. ‘Я хотел бы поговорить наедине с нашим другом’.
  
  Друг прозвучал как угроза. Волланс отложил свое возмущение, как человек на Титанике откладывает свое письмо производителям. Захлопнув дверь за своим инспектором, Дэлзиел сказал без предисловий: "Кто-то звонил вам прошлой ночью, чтобы договориться о встрече и продать вам историю о странном полицейском, верно? Во сколько он позвонил?’
  
  ‘Я точно не уверен. Где-то после семи. Наш обмен будет в курсе’.
  
  ‘ Он спрашивал о тебе лично?’
  
  ‘Да. Мы уже говорили раньше’.
  
  ‘По тому же поводу?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Он дал тебе имя?’
  
  ‘Нет. Никаких имен’.
  
  ‘Но это был тот же голос’.
  
  ‘О да. Определенно’.
  
  ‘Что он сказал?’
  
  Волланс подумал, затем ответил: "Он сказал, что хочет встретиться, чтобы поговорить о деньгах. Он был готов выложить все, что знал, но ему нужны были наличные на руках. Я сказал, хорошо, давай встретимся. Ты называешь время и место.’
  
  ‘ И он это сделал?’
  
  ‘Да. Он сказал, в восемь тридцать сегодня утром в буфете на вокзале’.
  
  - И ты был там? - спросил я.
  
  ‘Да. И ранний подъем у меня тоже был из-за этого. Все впустую. Он не появился’.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘Что, прости?"
  
  ‘Если вы не встречались с ним раньше, откуда вы знаете, что его там не было?’
  
  ‘Ну, скажем так, я не знаю. Он должен был подойти ко мне. Я рассказал ему, как я выгляжу, во что буду одет и что у меня будет копия Challenger. Это было бы решающим фактором. Я имею в виду, не так уж много людей носят воскресные газеты в середине недели!’
  
  ‘Нет? В этом городе полно злобных педерастов", - сказал Дэлзиел.
  
  Хотя это замечание было сделано с предельной серьезностью, оно каким-то образом послужило сигналом к окончанию раунда, и впервые с момента выхода Дэлзиела Волланс не почувствовал немедленной угрозы.
  
  Он сказал: ‘Что все это значит?’
  
  Прежде чем Дэлзиел смог ответить, раздался настойчивый стук и вошел Невилл Уотмоу.
  
  ‘Мистер Волланс", - сказал он. ‘Еще раз здравствуйте’.
  
  ‘Вы двое знаете друг друга?’ - спросил Дэлзиел. ‘Это уютно’.
  
  ‘ Здравствуйте, сэр, ’ сказал Волланс.
  
  ‘Очень мило с вашей стороны вот так помочь", - продолжал Уотмоу. ‘Обычные расспросы, простое устранение. Я только что разговаривал с мистером Огилби и упомянул, насколько вы были полезны, и заверил его, что он может рассчитывать на взаимное сотрудничество с нами. Возможно, ты захочешь позвонить ему, когда мистер Дэлзил закончит с тобой.’
  
  ‘Я закончил", - сказал Дэлзиел, почесывая правую ягодицу и издавая звук, по сравнению с которым стук мела по доске напоминал стук Менухина на страде.
  
  Волланс обнаружил, что его выводят за дверь. Уотмоу остался внутри.
  
  ‘Что он сказал?’
  
  ‘Немного", - сказал Дэлзиел, меняя тон, проводя ногтями по диагонали по ткани своей облегающей синей саржи. ‘Наш потенциальный осведомитель договорился о встрече и не пришел. Не более того.’
  
  ‘Значит, нет никаких доказательств того, что убитый мужчина и осведомитель были определенно одним и тем же лицом?"
  
  ‘Ничего такого, что я хотел бы увидеть в печати, сэр", - двусмысленно ответил Дэлзиел. ‘Ни имен, ни строевой подготовки, если вы понимаете меня’.
  
  Уотмоу посмотрел на него с недоверием, но в этом не было ничего нового.
  
  Он сказал: ‘Я настаиваю на ...’ Затем передумал.
  
  Он попробовал еще раз. ‘Энди, ты очень опытный офицер ...’
  
  ‘И вы можете быть уверены, что я использую свой опыт в наилучших интересах всех нас, сэр", - веско сказал Дэлзиел.
  
  Уотмоу решил, что отсутствие слов - это хорошие слова, и, открыв дверь, увидел стоящего там Паско с выражением недоумения на худом, почти красивом лице. Он отступил в сторону, чтобы пропустить Уотмоу, но Дэлзиел снова заговорил, прежде чем движение было завершено.
  
  ‘Итак, насколько я понимаю, сэр, что в деле Шармана вы не хотите, чтобы что-либо говорилось или публиковалось, что могло бы бросить тень на доброе имя Полиции без вашего личного разрешения’.
  
  Уотмоу глубоко вздохнул, сказал ‘Да’, выглядел так, как будто он немедленно пожалел об этом, но прежде чем он смог добавить что-либо еще, Дэлзиел втащил Паско в комнату и плотно закрыл дверь за DCC.
  
  ‘Пожалуйста", - жалобно сказал Паско. ‘Кто-нибудь собирается сказать мне, что происходит?’
  
  ‘Возьми стул", - сказал Дэлзиел. ‘Тебе удобно сидеть? Тогда я начну’.
  
  После того, как он закончил, в комнате воцарилась тишина. Даже скрипучей серенаде Дэлзиела было позволено затихнуть, поскольку он с интересом наблюдал за реакцией молодого человека.
  
  Наконец он заговорил.
  
  ‘Уилд странный?’ - недоверчиво переспросил он. ‘Черт бы меня побрал’.
  
  ‘Лучше будь осторожен в своих словах", - сказал Дэлзиел и расхохотался.
  
  Паско посмотрел на него с нескрываемым отвращением, и Дэлзиел перестал смеяться и сказал со вздохом: ‘Хорошо. В чем дело?’
  
  ‘Ничего. Я просто не думаю, что это повод для смеха, вот и все’.
  
  ‘Тогда что же, по-твоему, это такое? Дело о повешении?’
  
  Паско покраснел и сердито сказал: "Это совсем не то, что я имел в виду, и ты это знаешь. Я считаю, что я чертовски намного больше ...’
  
  Его голос затих, когда он увидел лукавое веселье толстяка.
  
  ‘Либерал, это подходящее слово? Кто-то из твоих лучших друзей - гей? Что ж, вот еще один, кто присоединится к веселой компании!’
  
  Паско глубоко вздохнул и сказал: ‘Хорошо. Извините. Давайте начнем сначала, сэр. Вы будьте снисходительны к шуткам, а я буду снисходителен к справедливости.’
  
  ‘Звучит справедливо", - сказал Дэлзиел. ‘Так в чем проблема?’
  
  ‘Ну, для начала, сам Вилди. И Уотмоу. Вы видели его реакцию на мысль о полицейском-гомосексуалисте’.
  
  ‘Он недоволен", - признался Дэлзиел. ‘Он хотел бы, чтобы я просто молчал обо всем этом’.
  
  ‘Да. Ну, а почему вы этого не сделали, сэр?’ - решительно спросил Паско. ‘Я предполагаю, что сержант Уилд не связан с убийством, так зачем вообще рисковать, втягивая его в это?’
  
  Дэлзиел покачал головой с притворным изумлением.
  
  ‘Этот аттестат зрелости, который тебе нужен для поступления в университет, - сказал он, - включает в себя сверление отверстий в твоем черепе или что-то в этом роде? Что заставляет тебя предполагать, что Уилд не связан с убийством?’
  
  ‘ Я знаю его! ’ взорвался Паско, затем его голос перешел в минорную тональность. - Я думал, что знаю его.
  
  ‘Верно", - сказал Дэлзиел. "Вы подумали . Ну, так получилось, что я тоже не думаю, что он превзошел нашего мальчика. Но с Wield все в порядке, и это факт.’
  
  ‘Понятно. И вы не хотите рисковать своей карьерой, будучи связанным с сокрытием?’ - презрительно сказал Паско.
  
  ‘Трахни меня розовым!’ - воскликнул Дэлзиел. ‘Сокрытие? Что такого страшного в сокрытии? Я в свое время достаточно сокрыл, чтобы заполнить Уорфедейл! Но почему я должен делать грязную работу, когда есть другие, которые сделают это за меня?’
  
  ‘Что этозначит?"
  
  ‘Ты уже забыл, что только что сказал Тик-Так, Говорящие часы? Боже всемогущий, Питер, мне лучше всего записать это и попросить тебя подписать! Послушай, парень, Уотмоу не хочет знать о Уилде, не хочет знать ни о чем, пока не соберется отборочный комитет.’
  
  ‘ А потом? - спросил я.
  
  ‘Слишком поздно. К тому времени он будет лично отвечать за сокрытие. Последнее, что он захочет, чтобы новый главный констебль знал, это то, как он нарушал правила’.
  
  "Что, если он и новый шеф?’ - возразил Паско.
  
  Дэлзиел начал смеяться. Паско не присоединился к нему.
  
  ‘И владеть? Что насчет него?’ - спросил он.
  
  ‘Опять заболел", - сказал Дэлзиел. ‘Пока я не скажу ему, что ему лучше. Он пропахал себе глубокую борозду. Еще немного, и его похоронят’.
  
  ‘Но ты сказал, что он не был замешан в этом!’
  
  ‘ Не в убийстве, не напрямую. Но он действительно замешан во всех других смыслах. Мальчик сказал ему, что приехал сюда искать своего отца, который пропал три года назад. Они поссорились. Уилд сказал ему, что не верит ему и считает его просто мерзким маленьким мошенником, который остановился в Йоркшире, чтобы подставить его.’
  
  ‘Что ж, все остальные свидетельства подтверждают это’.
  
  ‘Может быть. Но его отец действительно пропал три года назад. Его бабушка подтверждает это и говорит, что мальчик был очень расстроен’.
  
  ‘Но есть ли какая-нибудь связь с Йоркширом?’
  
  ‘Бабушка ничего не знала. Сказала, что, по ее мнению, он воспитывался в детском доме в Ноттингеме. Я бы хотел, чтобы ты проверил это, Питер, может быть, там найдется что-нибудь для нас’.
  
  ‘Почему? Ты тоже веришь в эту историю о том, что он искал своего отца?’
  
  Может быть. Шарман сказал Уилду, что приехал в Йоркшир, потому что его последним контактом с отцом была открытка отсюда. Он также сказал, что потерял карточку, так что не было никаких веских доказательств, которые помешали бы Уилду сорвать куш. Снаряжение мальчика, то немногое, что там есть, осталось в квартире Уилда. Я просмотрел ее. Ничего интересного, кроме этого. Я нашел ее спрятанной в середине толстой книги в мягкой обложке.’
  
  Он протянул открытку. Она была адресована Клиффу Шарману в Далвич. Почтовый штемпель был неразборчив, за исключением 1982 года.
  
  Сообщение гласило: Дорогой Клифф, извини за выходные, но я скоро вернусь, как только разберусь со своими делами. Береги себя. Папа.
  
  Паско перевернул карточку. На фотографии было изображено большое викторианское здание с высокой башней с часами в центре.
  
  Ему не нужно было читать надпись. Подойдя к окну, он мог мельком увидеть сбоку ту же самую башню с часами на старой ратуше.
  
  ‘Значит, парень говорил правду, по крайней мере частично’, - сказал он. ‘Уилд видел это?’
  
  ‘Да", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘И ты оставила его одного!’
  
  ‘Он хотел побыть один", - сказал Дэлзиел. ‘Не волнуйся. Он не причинит себе вреда’.
  
  ‘Как ты можешь быть уверен?’ потребовал ответа Паско.
  
  ‘Потому что я знаю этого человека! О да, ты тоже так думал; и лучше, ты думал? Что ж, парень, есть одно отличие. Я годами знал, что он был извращенцем, так что, возможно, сейчас я более квалифицирован, чтобы комментировать. Он не причинит себе вреда. Я честно предупредил его.’
  
  ‘Предупреждение? Что это значит?’
  
  ‘Я сказал ему, что если он покончит с собой, я вышибу его из полиции", - серьезно сказал Дэлзиел.
  
  Паско покачал головой в недоверчивом замешательстве.
  
  ‘И что он на это сказал?’ - спросил он.
  
  ‘О, он очень оживился", - осторожно сказал Дэлзиел. "Он спросил меня, почему я не пошел и не трахнул себя. О чем это ты думаешь, парень? Поддержал? Что ж, я никогда не возражаю против вотума доверия. Но одно — не беги сегодня вечером к Уилду домой, чтобы извиниться за то, что не разузнал его преступную тайну. Последнее, что ему нужно, - это плаксивый либерал. Хорошее слово, а? Я нашел его в верхней части формы по радио! Так что не высовывай свой нос наружу по крайней мере до завтра.’
  
  Толстяк злобно ухмыльнулся.
  
  ‘В любом случае, я думаю, у меня для тебя достаточно работы, Питер, чтобы занять тебя почти до полуночи!’
  
  
  Глава 6
  
  
  Занятия Лекси Хьюби закончились в восемь, а к половине шестого она уже подъезжала к дому Троя. Это была прекрасная ночь, но безлунная и с таким ветром, что деревья задрожали и сбросили лишние мертвые листья. Дом был погружен в темноту, и хрупкая фигура на некоторое время остановилась у своей машины, прежде чем хлопнуть дверью и выключить свет из вежливости, который был единственным источником освещения.
  
  Направляясь к парадному крыльцу, она услышала шум в саду. Она остановилась и обернулась. Там, в тени кустарника, было какое-то движение, угрожающее присутствие, то затихающее, то начинающее приближаться.
  
  Лекси спокойно спросила: ‘Хоб? Это ты?’
  
  И мгновение спустя улыбнулась, когда ее вывод подтвердился, и уши старого осла осветили тусклый горизонт над кустами.
  
  В следующий момент чья-то рука опустилась ей на плечо, и она с визгом развернулась.
  
  ‘Извините, мисс, это всего лишь я!’
  
  Это был констебль Дженнисон, полицейский из Гриндейла, его квадратное ромбовидное лицо выражало озабоченность.
  
  Не хотел тебя напугать, но мне сказали следить за погодой вокруг Трой-Хауса, и когда я увидел машину, я подумал, что мне лучше взглянуть. Это мисс Лекси, не так ли? Миссис Брукс сказала, что вас ждут. Она ушла около часа назад, сказав, что пожилая леди крепко спит.’
  
  Лекси, придя в себя и приободрившись, сказала: ‘Это хорошо. Не выпьете ли чашечку чая?’
  
  ‘Нет, спасибо. Мне нужно в гостиницу "Гриндейл". Сегодня вечером большой матч по дартсу, первый раунд кубка’.
  
  ‘И ты ожидаешь неприятностей?’
  
  ‘Ни за что", - сказал он. ‘Я играю! А теперь спокойной ночи. Я зайду позже’.
  
  Лекси вошла в дом ключом Ломаса. На кухне для нее была записка от миссис Брукс, в которой говорилось, что доктор звонил снова, а мисс Кич немного поела и отправилась спать. Доктор договаривался о найме медсестры на следующий день. В постскриптуме добавлялось, что всех животных накормили, несмотря на все, что они могли утверждать обратное.
  
  Лекси улыбнулась, прочитав записку. Она знала миссис Брукс и догадалась, что отсутствие Дженнисона на матче по дартсу было вызвано как ее приходом по просьбе уборщицы, так и проверкой безопасности дома у Дэлзиела.
  
  Она поднялась наверх, в большую спальню, которая когда-то принадлежала двоюродной бабушке Гвен, а теперь мисс Кич. Это было странно. В полутьме было легко представить, что там все еще лежит ее тетя, хотя у нее и мисс Кич не было большого физического сходства.
  
  Когда она повернулась, чтобы уйти, дрожащий голос спросил: ‘Кто там?’
  
  ‘Это всего лишь я, мисс Кич", - сказала она, подходя. ‘Лекси’.
  
  Она включила прикроватную лампу, чтобы подтвердить это.
  
  ‘О, Лекси", - сказала пожилая женщина. ‘Маленькая Лекси. Который час?’
  
  Лекси рассказала ей.
  
  ‘Это хорошо, что ты пришел навестить меня. Все очень хорошие, когда ты болен, не так ли? Симпатии и антипатии, все они забываются’.
  
  Лекси не знала, что на это ответить.
  
  Она сказала: ‘Не хотите ли горячего напитка?’
  
  ‘Нет, спасибо. Немного тонизирующего вина было бы неплохо’.
  
  Лекси налила ей стакан из бутылки, стоявшей на прикроватном столике. Напиток был слабоалкогольным, но она предположила, что доктор удалил бы его, если бы посчитал, что это может нанести вред. Затем она помогла мисс Кич сесть, подложив ей подушки в качестве опоры для спины. Ее тело казалось хрупким и костлявым, и от нее пахло лавандой и старостью.
  
  Она жадно, но не неприлично пригубила вино, согнув мизинец в этом пародируемом жесте утонченности.
  
  ‘Еще?’ - спросила Лекси.
  
  ‘Нет, спасибо, дорогая’.
  
  Она поставила стакан на стол.
  
  ‘Ты хочешь сейчас поспать? Или, может быть, послушать радио?’
  
  Мисс Кич улыбнулась, как болотный огонек на темном озере.
  
  ‘Я тебе никогда особо не нравилась, не так ли, Лекси?’ - спросила она.
  
  Лекси обдумала свой ответ.
  
  ‘Нет. Не очень, ’ сказала она наконец.
  
  Мисс Кич тихо рассмеялась.
  
  ‘Ты всегда была такой прямолинейной малышкой. Нет. Это неправильно. Ты всегда была робкой, тихой, немного напуганной маленькой девочкой, но как только ты на что-то решалась, все заканчивалось’.
  
  ‘Так и было?’
  
  ‘О да. Я помню, как мы посадили тебя и Джейн на Хоба. Хоб наорал на Джейн, и этого было достаточно. Она больше никогда к нему не подойдет. Ты падала по меньшей мере дюжину раз, но это не имело значения. Тебя приходилось поднимать снова. А потом, когда ты сменила имя! Мы все продолжали называть тебя Александрой некоторое время. Было трудно ломать старые привычки. Но ты все правильно сломала. Мы могли бы называть тебя Александрой, пока коровы не вернутся домой, и ты бы продолжала вести себя как совершенно глухая. Это было из-за сына миссис Хьюби, не так ли?’
  
  Лекси снова задумалась, прежде чем ответить.
  
  ‘Да", - сказала она. ‘Я никогда особо не задумывалась об этом, потому что мое имя так похоже на его, пока однажды в воскресенье я не сказала, что не могу прийти сюда на чай, у меня слишком много домашней работы, и папа вышел из себя. Он сказал, неужели я вообразил, что он пришел сюда повеселиться, и единственная причина, по которой он мирился с этим, заключалась в том, чтобы обеспечить будущее своей семьи, и тетя Гвен была бы очень обижена, если бы я не пошел, поскольку я был единственным, о ком она действительно что-то думала из-за музыки, и потому что у меня было то же имя, что и у ее пропавшего сына. Это никогда раньше не приходило мне в голову. Вот почему меня окрестили Александрой, не потому, что это имя нравилось маме и папа хотели называть меня так, а для того, чтобы умаслить тетю Гвен. Поэтому я изменила его. Джейн всегда называла меня Лекси с детства. Это было мое собственное имя, больше ничье.’
  
  Мисс Кич сонно кивнула.
  
  ‘Да, это ты, Лекси ... твое собственное имя ... твоя собственная личность ... Это, должно быть, дар … как грейс ... драгоценный, бесценный ...’
  
  Ее глаза закрылись, выдавив из каждого по слезинке, которые могли бы быть просто ревматизмом старой женщины, но они блестели так же ярко, как горе молодой женщины.
  
  И она уснула.
  
  
  Другие говорили и слушали, бодрствуя и спя, той ночью тоже. Роуз Паско, довольная тем, что вызвала своего отца своими криками по его позднему возвращению домой, позволила потоку бессмысленных слов убаюкать ее и снова погрузиться в сон.
  
  ‘Я не понимаю, малышка", - сказал он ей. "Сержант Уилд, это тот, кто такой уродливый, ты падаешь со смеху каждый раз, когда видишь его, он оказался геем. Возможно, это из-за смеха таких людей, как ты. Веселая компания превращает тебя в гея, не так ли? Это своего рода интеллектуальная шутка. Элли, это твоя мама, помнишь, та, с короткими волосами, она говорит, что в этом моя проблема. Она говорит, что всегда знала, что Уилд гей, и Толстый Энди говорит, что он тоже всегда знал. Но я, я должен немного бояться чувств, у меня интеллектуальный цензор, так говорит твоя мама. Это то, что помогает мне оставаться в здравом уме в тумане, но это также отсекает часть меня. Она права, как ты думаешь? Неужели часть меня была отрезана? Что это ты сказал? Забудь об анализе фруктового пирога и о том, как у меня продвигаются дела с убийством Понтелли? Это медленно, малыш, но я добираюсь туда. Кажется, я знаю, что происходит, только не могу в это по-настоящему поверить. История моей жизни, малыш. История моей жизни!’
  
  
  Сержант Уилд открыл дверь своей квартиры на долгий настойчивый звонок ранее тем вечером. Он был уверен, что это Паско. Вместо этого дверной проем заполнил Дэлзиел.
  
  ‘Питер навестит тебя завтра", - сказал Дэлзиел, как бы невзначай прочитав мысли. "Я сказал ему, чтобы он шел прямо домой. Он так полон вины из-за того, что не может быть вам полезен, что, вероятно, предложил бы вам свою задницу в качестве искупления, если бы пришел сегодня вечером, и это не принесло бы никому из вас никакой пользы.’
  
  Уилд подумал, не врезать ли Дэлзиелу по носу, но вместо этого обнаружил, что слабо улыбается. Толстяк был прав. Последнее, в чем он нуждался, так это в виноватом плече, на котором можно выплакаться.
  
  ‘Тебе лучше войти", - сказал он. ‘Только я допил виски’.
  
  Дэлзиел молча достал бутылку "Глен Грант" из внутреннего кармана. Он отвинтил крышку и выбросил ее.
  
  ‘У тебя есть большие очки?’ спросил он.
  
  
  Сара Бродсворт спала, и во сне ей приснился Генри Волланс. Лицо репортера, теперь слишком волчье для Роберта Редфорда, нетерпеливо набросилось на нее, огрызаясь вопросами и загоняя ее обратно в темноту, наполненную голосами. Проще всего было бы развернуться и убежать, оставив его бесплодно обнюхивать то место, где она была. Но это было бы непростительной слабостью, а не слабость привела ее туда, где она была. Ее задачей было наложить лапу на деньги Хьюби, если и когда дело дойдет до WFE, и ни во сне, ни наяву она не собиралась позволять никому, журналисту, полицейскому или кому-либо еще, вмешиваться. Но ей нужно было быть бдительной, бодрствующей или спящей. Послышался шум. Кто-то открыл дверь. Слабые шаги. Поверхностное дыхание. Спит она сейчас или бодрствует? Она не знала.
  
  
  Было без десяти полночь, когда Род Ломас вернулся в Трой-Хаус. Он нашел Лекси в гостиной, спящей на огромном диване под лоскутным одеялом с кошками и собаками, которым из-за строгого режима Кича вход был запрещен, но они не упустили шанса отпраздновать возвращение своего рая.
  
  Ломас наклонился и коснулся губами лба девочки. Ее глаза открылись и близоруко заморгали. Он вытащил ее очки из-под защитной лапы лабрадора и водрузил их ей на нос.
  
  ‘ Привет, ’ сказал он.
  
  ‘Привет", - сказала она, с трудом выпрямляясь. ‘Который час?’
  
  Он рассказал ей.
  
  ‘Извините, я так поздно. Только у нас были некоторые неприятности в театре. Кто-то бросил дымовую шашку в первом акте. Место пришлось очистить. Чанг настоял на том, чтобы снова начать с самого начала, когда мы все уладили, так что, хотя мы все говорили в два раза быстрее, чем обычно, мы очень опоздали!’
  
  ‘Кто это сделал? Дети?’
  
  ‘Ну, там было полно школьных вечеринок. Но кто-то работал с аэрозольным баллончиком в фойе. Отвратительные расистские вещи, в основном о Чан. Так что, если это дети, ты можешь записать меня в фан-клуб У. К. Филдса. Я бы позвонила, но беспокоилась, вдруг ты ушла домой, и я просто разбужу Кичи. Как она?’
  
  Лекси с трудом поднялась на ноги, потревожив кошачий вой, и с точностью детской памяти направилась к буфету, где хранились напитки. При правлении Кича был и скотч, и сладкий херес.
  
  ‘Я не уверена", - сказала она, наливая себе крепкую. ‘Она кажется достаточно сильной сама по себе, но она очень странно что-то бормотала, пока не заснула’.
  
  "О чем?" - Спросил я.
  
  ‘Просто болтаю без умолку", - неопределенно ответила Лекси, протягивая ему напиток. "Возможно, это какое-то лекарство, которое дал ей доктор. Миссис Брукс оставила записку, в которой говорилось, что утром придет медсестра.’
  
  ‘Слава Богу за это", - устало сказал Ломас. ‘Я только надеюсь, что она не проснется ночью’.
  
  Он пригубил свой напиток и задумчиво посмотрел на девушку.
  
  ‘Я не думаю, что есть какой-либо шанс, на всякий случай, что ты могла бы остаться ...’ - сказал он.
  
  ‘ Ты имеешь в виду, чтобы позаботиться о мисс Кич?
  
  ‘О да. Чисто благородные мотивы", - заверил он ее. ‘И я хотел бы получить возможность поговорить с тобой’.
  
  ‘Почему?’
  
  "Что "почему"?"
  
  ‘Почему ваши мотивы благородны?’ Это был, как и большинство ее вопросов, не ироничный, а одномерный, прямой.
  
  Он задумался, затем ухмыльнулся.
  
  ‘Безотказная’, - сказал он. ‘Тогда, если моя физическая слабость или твоя моральная сила возьмут верх, я всегда могу заявить, что в любом случае именно этого я и добивался. Что скажешь, Лекси? Серьезно, на твоих условиях. Ты можешь позвонить Старой мельнице?’
  
  ‘Я это уже сделала", - сказала Лекси. ‘Ради мисс Кич, не ради тебя’.
  
  ‘Это здорово", - сказал Ломас. ‘Где ты будешь спать?’
  
  Лекси долго смотрела на него.
  
  ‘Куда угодно, ’ сказала она, ‘ лишь бы там не было полно кошек и лабрадоров’.
  
  ‘Я как раз знаю это место", - сказал Ломас.
  
  Это была банальная, очевидная вещь, которую следовало сказать. Но это было не то, что он намеревался сказать. Было о чем поговорить, во всем разобраться. Его совершенно не интересовало тощее тело этого страдающего анорексией ребенка. Он не мог, не хотел представлять, на что это будет похоже, какой будет ее реакция на его мужские размеры и твердость. Но было слишком поздно. Предложение поступило, было принято. Он последовал за ней из комнаты и вверх по лестнице, остановившись у двери Кичи в надежде услышать ее спасительный звонок. Но все, что раздавалось, было тихим похрапыванием мирного сна.
  
  
  Это был спокойный сон, к счастью для мисс Кич, поскольку были моменты, когда потребовалась бы очень сильная рука и очень большой звонок, чтобы привлечь внимание ее предполагаемых сиделок.
  
  ‘Клянусь Христом, но мне это понравилось!’ - сказал Ломас.
  
  ‘ Не нужно казаться таким удивленным, ’ сказала Лекси.
  
  ‘Прости! Я не имел в виду ... Нет, я имел в виду...’
  
  ‘Попробуй узнать правду’.
  
  ‘Ну, по правде говоря, я подумал, что это может быть похоже на то, как если бы я был в постели с мальчиком", - признался Ломас, обхватывая руками и ногами ее узкое маленькое тело в качестве иллюстрации.
  
  ‘ И так оно и было?’
  
  ‘Если бы это было так, пригласи мальчиков!’ - засмеялся Ломас. ‘Также ...’
  
  ‘ Да? - спросил я.
  
  ‘Я думал, это будет у тебя в первый раз’.
  
  ‘Почти угадал", - сказала Лекси. ‘Третий’.
  
  ‘Ты очень точен’.
  
  ‘Я сделала это первой, когда училась на О-уровнях", - сказала Лекси. ‘Все говорили об этом, и я знаю нескольких девушек, которые действительно это делали, и я подумала, что должна попробовать’.
  
  ‘Господи. Я слышал о пытливом уме, но это смешно. Как это было?’
  
  ‘Больно. Холодно. Неудобно. Парень сказал, что делал это раньше, но я не уверен. И мы были снаружи, на краю игровых площадок, и шел дождь’.
  
  ‘Но ты попытался еще раз?’
  
  ‘О да. Все говорили, что в первый раз всегда больно, и тебе это начинало нравиться только во второй раз’.
  
  ‘Были ли они правы?’
  
  ‘Так было бы лучше", - признала Лекси. "Но недостаточно, чтобы дать мне попробовать’.
  
  ‘ А в третий раз? - спросил я.
  
  ‘Я пока не уверен. Может быть, я смогу сказать тебе после четвертого’.
  
  ‘Для этого тебе придется побродить поблизости", - сказал он. ‘Лекси...’
  
  ‘Да’.
  
  Он знал, о чем хотел спросить ее, и догадывался, что она тоже знала. Но он не мог спросить, не ответив на вопросы сам, и в его жизни были вещи, с которыми он внезапно не захотел связывать эту девушку.
  
  Он услышал свой голос: ‘Лекси, ты любишь своих родителей?’
  
  Это застало ее врасплох.
  
  Она сказала: ‘Любовь’, как будто пробуя что-то новое на вкус.
  
  ‘Это то, что я сказал. Другие вещи — благодарность, послушание, зависимость и так далее — не имеют значения, они предназначены для всех. Родителям нужна любовь, не так ли, иначе кто бы беспокоился?’
  
  ‘Они облажались с тобой, твои мама и папа. Может, они и не хотели этого, но они это делают", - сказала Лекси.
  
  ‘Боже милостивый’.
  
  ‘Ларкин", - сказала она.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Но ты удивлен. Потому что я слышал о Ларкине или потому что я сказал "трахаться"?"
  
  ‘Прости", - сказал он. ‘Старые привычки. Ты же не можешь ожидать, что я перестану покровительствовать тебе только из-за одного хорошего траха, не так ли?"
  
  ‘Лучше бы это сделали двое", - сказала она. ‘Но в каком-то смысле ты прав. Я никогда не слышал о Ларкине, пока какой-то мальчик в четвертом классе не нашел это стихотворение со словом "трахаться". Это было забавно. Я мог слышать это, и, что еще хуже, в любое время, когда хотел, на игровой площадке или дома в пабе. Но увидеть это напечатанным там в сборнике стихов все равно было шоком. ‘Особенно когда там говорилось все это о моих маме и папе’.
  
  "Не о твоих маме и папе, конечно. Это немного более обобщенно’.
  
  ‘Не существует такого понятия, как обобщение, когда тебе четырнадцать и у тебя только что начались месячные. Не тогда, когда у большинства других девочек в твоем классе и даже у твоей младшей сестры месячные начались намного раньше. Раньше я лгал, чтобы не отличаться от других. Я пытался спросить маму, но она сказала, что я должен быть благодарен и не беспокоить ее. Нет, все, что кто-либо говорил, делал или писал, касалось меня. Землетрясения в Китае были из-за меня! Любая дорога, а как насчет тебя? Ты любишь свою маму?’
  
  ‘Старые ветряные штаны?’ - сказал он со смехом. ‘Да, я так думаю. Это всегда были искусственные отношения в лучшем смысле этого слова. Тонкая искусственность. Еще три года назад я был чудесным мальчиком с бесконечными перспективами. Потом папа умер, и вскоре после этого я стал просто еще одним отдыхающим актером. Говорю вам, мама кое-что быстро переписала. Теперь мы оба безупречны в интимной перепалке, в которой я не напоминаю ей, что она достаточно взрослая, чтобы быть моей матерью, а она не напоминает мне, что я достаточно взрослая, чтобы самой зарабатывать себе на жизнь. Ну, во всяком случае, не слишком часто.’
  
  "Ты сам зарабатываешь себе на жизнь’.
  
  Ты имеешь в виду мое собственное выживание. Чанг правильно поняла меня в той роли удвоения, которую она заставила меня сделать. Ты в постели не с большим, смелым, быстро говорящим Меркуцио, а с аптекарем. Кто так громко зовет? И Ромео отвечает: Подойди сюда, парень. Я вижу, что ты беден.'
  
  ‘ Проблема с актерами, ’ медленно произнесла Лекси, - в том, что они играют. Каким был твой отец?
  
  ‘О, моя проницательная маленькая Лекси! Он был последним из актерских менеджеров. Люди думают, что я унаследовал это от мамы, но у нее тонкий, хрупкий, строго непередаваемый талант. Папа был другим. Он переходил от роли к роли с бесконечной легкостью. Люди говорили, что он мошенник, но он обманывал себя так же, как и все остальные. Он полностью верил в каждую роль, которую играл, и в этом секрет великолепной актерской игры. То, что он увлекся финансами, а не театром, было чистой случайностью. Вы знаете, он не мог вынести покупки вещей на распродаже? Покажите ему меховую шубу со скидкой от четырех тысяч до двух, и он с отвращением отвернется . Такие вещи просто не покупают. Но покажите ему то же самое по полной цене, и он сбавит цену на пятьдесят процентов за столько же минут.’
  
  Он сделал паузу. На этот раз, как догадалась Лекси, он использовал свои собственные таланты, чтобы скрывать, а не проецировать эмоции.
  
  ‘Ты скучаешь по нему", - решительно сказала Лекси.
  
  ‘О да, я скучаю по нему. Мама замечательная, мы прекрасно ладим — большую часть времени! Но папа был кем-то другим’.
  
  ‘Да. Я начинаю понимать, как все должно было сложиться’.
  
  ‘ Какие вещи, Лекси? ’ спросил Ломас.
  
  ‘Вещи", - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее с выражением недоумения.
  
  ‘ Я не уверен... ’ начал он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "О чем угодно! Что я здесь делаю?’
  
  ‘Это немного грубо’.
  
  ‘Нет. Я имею в виду … Лекси, почему ты сказала тому полицейскому, что я был с тобой в опере в пятницу? И подразумевала, что мы провели ночь вместе?’
  
  ‘Тебе потребовалось достаточно времени, чтобы спросить", - сказала она. "И о чем ты спрашиваешь? Почему я это сделала? Или почему я подумала, что это нужно сделать?’
  
  ‘О, Лекси, ты и так слишком долго общалась с адвокатами! Тогда почему ты решила, что это нужно сделать’.
  
  ‘Ну, ’ медленно произнесла девушка, - я догадалась, почему полиция спрашивала. Я слышала разговор на работе … я имею в виду, что я подслушала телефонный разговор … Я знал, что этот человек, Понтелли, останавливался в Лидсе и что в пятницу поздно вечером там появился мужчина, который искал его.’
  
  ‘И что заставляет тебя думать, что это имеет какое-то отношение ко мне?’ - удивился Ломас, выискивая на лицах своего театрального колледжа искреннее недоумение.
  
  Она смотрела на него с вежливым безразличием не впечатленного продюсера, и он понял, что не получит эту роль.
  
  ‘Это казалось вероятным, ’ сказала она, ‘ поскольку именно вы изначально подтолкнули Понтелли к утверждению, что он Александр, не так ли?’
  
  Он покачал головой не в знак отрицания, а как боксер, который только что получил острый хук. Затем он выскользнул из кровати и встал, глядя на нее сверху вниз, в позе, которая легко могла сойти за угрожающую.
  
  ‘О, Лекси", - сказал он. ‘О, маленькая, маленькая Лекси!’
  
  
  Глава 7
  
  
  Роду Ломасу потребовалось покружить по комнате и выкурить полторы сигареты, чтобы подвести его к теме разговора.
  
  Тогда он не стал отрицать ее обвинения, но спросил: ‘Как ты узнала?’
  
  ‘Я была на похоронах", - сказала она. ‘Я видела лица всех, когда появился Понтелли. Шок, замешательство, возмущение, вот что я увидела. Кроме твоего’.
  
  ‘ А на моей? - спросил я.
  
  ‘Развлечение. Тебе это нравилось’.
  
  ‘Возможно, мое извращенное чувство юмора’.
  
  ‘Может быть. Но я тоже видел твою первую ночь. Ты был ужасен’.
  
  ‘Ну и дела, спасибо’.
  
  ‘Я искал тебя в твоей гримерке, прежде чем выйти на сцену на вечеринку. Там был номер "Ивнинг пост". В нем была фотография Понтелли. Я подумал, что вы, должно быть, увидели это незадолго до того, как пошли дальше, и тогда вы впервые узнали, что он мертв.’
  
  ‘По крайней мере, ты не думаешь, что я убил его!’ - сказал он с легкой усмешкой.
  
  ‘Я бы не сделала этого, если бы так думала", - спокойно сказала она.
  
  К чему относилось ‘это’, было не совсем понятно. Он чувствовал себя под ее контролем, и какой-то резиновый комочек обиженного эго все еще крутился у него внутри. Она сидела, прислонившись к изголовью кровати, обнаженная, подтянув колени к подбородку, и наблюдала за ним. Ее пристальный взгляд и ее неосознанность внезапно заставили его осознать собственную наготу, и он инстинктивно опустил руку без сигареты к промежности. Легкая улыбка заставила бесенка снова подпрыгнуть.
  
  ‘Ты похожа на плакат Оксфама!’ - передразнил он.
  
  Насмешка была на удивление продуктивной.
  
  ‘Я не думаю, что это смешно", - отрезала она.
  
  ‘О. Чувствительны ли мы к своему телу, не так ли?’
  
  ‘Я болезненно отношусь к телам, которые вижу на плакатах Oxfam", - сказала она.
  
  Это был упрек, который угрожал заставить беса снова выскочить наружу, а затем внезапно он исчез.
  
  ‘Прости", - сказал он. ‘Я ничего не имел в виду. Я просто откладывал разговор’.
  
  ‘Не надо", - посоветовала она.
  
  ‘Это долгая история", - предупредил он.
  
  ‘Возвращайся в постель и расскажи это’.
  
  
  В конце концов, это была не такая уж длинная история, которую Род Ломас рассказал Лекси Хьюби, когда они лежали бок о бок на узкой кровати, которая когда-то принадлежала потерянному мальчику, носившему их оба имени. Но это было сложно не только из-за сюжетных нитей, но и из-за нитей вины, сомнения и гордости, которые были переплетены в его повествовании.
  
  ‘Это была идея моего отца", - начал Ломас. ‘Я знаю, что он мертв уже три года, но что-то подобное не возникает просто так, в одночасье. Не то чтобы я что-то знала об этом, пока он был жив. Он не верил, что можно позволить даже самым дорогим и близким увидеть всю его ловкость рук! Боже, он мог бы править миром, если бы считал, что это того стоит!’
  
  - Значит, я не думаю, что ты думаешь, что он покончил с собой? - спросила Лекси.
  
  ‘Господи, нет!’ - сердито сказал Ломас. ‘Вся эта чушь о съезде его машины с дороги из-за того, что его компания разваливалась, была просто мусором для прессы. Он побил Микобера за оптимизм!’
  
  ‘Но у компании были проблемы’.
  
  ‘Да. Ну, он всегда плыл по ветру. Но пока он мог говорить и у него было немного оборотного капитала, с ним все было бы в порядке. Нет, компания развалилась из-за его смерти, а не наоборот.’
  
  - А оборотный капитал? - спросил я.
  
  ‘О да. У него это тоже было. Ну, это стоило тридцать тысяч фунтов. Конечно, мелочи с точки зрения всей операции, но достаточно, чтобы помахать перед нужными лицами’.
  
  ‘Вы очень точно определили цифру’.
  
  ‘Я могу быть. Это то, что он получил от тети Гвен’.
  
  Теперь Лекси изобразила удивление.
  
  ‘ Тетя Гвен одолжила ему денег?’
  
  ‘Ни за что!’ - засмеялся он. ‘Нет никого подлее богатых, Лекси, ты это скоро узнаешь. Нет, папочка знал лучше, чем приходить с мольбами в руках. Вместо этого он предложил оказать ей услугу. Я полагаю, он сказал ей, что все, что ей нужно, чтобы выманить Александра из укрытия, - это правильный итальянский адрес. Он, вероятно, утверждал, что, хотя пропавший парень, возможно, неохотно возвращается в Англию и немного стесняется даже писать или звонить в шикарные отели, итальянский адрес может сделать свое дело. Во время ее визита в Италию в том году, я не сомневаюсь, что он случайно столкнулся с ней и упомянул, что у него просто случайно есть эта превосходная вилла в Тоскане, Вилла Боэций, на балансе, сорок тысяч за быструю продажу, великолепная инвестиция и все такое. Она увидела это, ей понравилось, она сбила с него двадцать пять процентов, которые он разрешил, и купилась на это.’
  
  ‘Это не похоже на тетю Гвен, которая действует импульсивно’.
  
  ‘Без импульса. Дата завершения была назначена на неделю после ее возвращения, и она оставила чек с запоздалой датой у папиного адвоката во Флоренции. У старины Идена Теккерея было достаточно времени, чтобы вывести ее и ее деньги из сделки, если бы ему это не понравилось. Но разве ты не помнишь, она вернулась сюда, и в первую ночь дома у нее случился инсульт. Мама была полна трепетного ожидания, но, увы, старушка поправилась. А потом, пару недель спустя, с папой произошел несчастный случай.’
  
  Он замолчал, и Лекси обвила его своими тонкими руками, пока он не начал снова.
  
  Затем налетели стервятники. Все прошло, Отдел по борьбе с мошенничеством вынюхивал все со своими мерзкими инсинуациями, кредиторы наблюдали за мамочкой, как за редкой кометой. Они бы поставили ей золотые пломбы, если бы она спала с открытым ртом! Мама знала о сделке с виллой, хотя ее не было во Флоренции, когда она состоялась, но все ее надежды на то, что тридцать тысяч Гвен могут быть припрятаны в целости и сохранности, вскоре разбились вдребезги. Деньги были на милом маленьком счете в Z ürich, но Отдел по борьбе с мошенничеством и кредиторы между ними пронюхали об этом. Не верьте тому, что вы читаете о швейцарских банках. Миллионы, за которые они могут цепляться, меньшие суммы они отдают первому полицейскому, который вежливо попросит.’
  
  ‘Но вилла. В отчетах о завещании ничего не говорилось о вилле’.
  
  ‘Не будь нетерпеливой. Прошло пару месяцев. Однажды ночью зазвонил телефон. Звонил из Италии мужчина, который сказал, что несколько раз выступал в роли папиного агента, и теперь у него есть итальянская семья, которая заинтересована в аренде виллы Боэций следующей весной. Ему было жаль беспокоить маму, которая, должно быть, все еще оплакивает свою большую потерю, но если бы он мог быть полезен и так далее, и тому подобное. Ну, мы с мамой просто посмотрели друг на друга с зарождающейся слабой надеждой. Папа оставил нас не слишком обеспеченными. На любой источник дохода, каким бы маленьким он ни был, нельзя было чихать. Кредиторы все еще следили за погодой у мамочки, поэтому мы разделили силы. Я сел на поезд до Флоренции, а мамочка на один до Йоркшира. Мы разговаривали по телефону два дня спустя, чтобы обменяться информацией. Она была великолепна. Было совершенно ясно, что, хотя Гвен неуклонно поправляла свое здоровье, она ничего не помнила о покупке виллы Боэций.’
  
  ‘ Но кто-то должен был знать? А как насчет Кича?’
  
  ‘Ни за что. Тетя Гвен относилась к ней так, как любая прилично живущая йоркширская леди относится к прислуге — называла ее сокровищем и пересчитывала ложки всякий раз, когда она убирала со стола’.
  
  ‘ Но чек на тридцать тысяч...
  
  ‘Капля в довольно большом океане. Кроме того, это было бы адресовано какой-нибудь очень уныло звучащей компании, а не папочке лично. Нет никаких доказательств, что Гвен когда-либо замечала. Нет, казалось, не было причин не вести себя так, как будто вилла принадлежала маме по праву наследования. С тех пор на счет в Дублине постоянно поступали арендные платежи.’
  
  ‘Это мошенничество", - сказала Лекси.
  
  ‘Это очень мелкое мошенничество’.
  
  ‘Тогда это будет очень маленький тюремный срок. Ты, должно быть, смертельно волновался, когда умерла тетя Гвен’.
  
  ‘Ты можешь сказать это снова. Мы думали: В любую минуту что-нибудь может случиться. И мы мало что могли сделать ... Господи Иисусе!’
  
  Маленький, но чрезвычайно твердый кулак врезался ему в ребра.
  
  ‘Это то, что заставило вас связаться со своим “дорогим кузеном”, не так ли? Чтобы узнать, не сможете ли вы узнать что-нибудь о поместье у Теккерея! Скорее всего, она будет слишком тупой, чтобы заметить, что ее накачивают.’
  
  ‘По-моему, вы проткнули легкое! Да, боюсь, в этом была вся сила удара. Но вскоре я осознал свою ошибку’.
  
  ‘Тебе лучше не забывать’.
  
  ‘Нет. Лучше бы я этого не делал’.
  
  ‘ Ты все еще не упомянул Понтелли.’
  
  ‘Да, у меня есть’.
  
  ‘Когда? Я не расслышал, что ты ... о’.
  
  ‘Смышленая маленькая Лекси! Да, ты можешь представить мое удивление, когда я обнаружила поразительное совпадение, что Алессандро Понтелли, агент моего отца во Флоренции, оказался давно пропавшим сыном тети Гвен. Ты не можешь?’
  
  ‘О да. Могу себе представить!’
  
  ‘У тебя плохо угадывающая душа! Что ж, вот правда. Этот парень Понтелли, ну, он знал, что с виллой происходит что-то странное, но я думаю, он привык к этому, работая на папу. Но что-то в нем поразило меня, как только мы встретились. То, как он двигался, как была сжата его челюсть. Мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать это. На самом деле, только когда он сам затронул эту тему, до меня дошло. Он напомнил мне твоего отца. Он выглядел как муженек!’
  
  "Но зачем ему поднимать эту тему?’ - спросила Лекси.
  
  ‘Потому что папа, очевидно, тоже заметил сходство! Нужно было действительно знать папу, чтобы понять, что бы это значило. У него было поистине творческое воображение. Что-то подобное могло бы стать семенем, брошенным в плодородную почву. Мамочка - очень сообразительная печенька, соображает на ходу, хороша в трудной ситуации, но когда дело доходит до настоящей изобретательности и долгосрочного видения, она никуда не годится. Ее мозг работает на снимках с четким фокусом, папа работал в пятикамерном синемаскопе!’
  
  - Так это была его идея?’
  
  ‘Только для него. Мама ничего об этом не знала. Все ее яйца были в одной корзине - завещании. Папа знал гораздо больше о странностях человеческого разума и наполовину догадывался, что одержимость Гвен может сохраниться и после ее смерти. Но даже без этого подозрения сама великолепная наглость плана воспламенила бы его воображение.’
  
  ‘План состоит в том, чтобы выдать Понтелли за Александра Хьюби?’
  
  ‘Вот и все! Больше года до своей смерти он собирал информацию о пропавшем мальчике и тренировал Понтелли в этой роли’.
  
  Ломас свободно признался теперь, что не может вспомнить, была ли это его идея или идея Понтелли возродить схему.
  
  ‘Возможно, он манипулировал мной, но я не испытывал отвращения к манипуляциям. Не знаю, это казалось чем-то вроде мемориала моему отцу. Кроме того, в ней было что-то от нереальной / реальной природы театра. Не было смысла пробовать что-либо, пока Гвен была жива. Я имею в виду, предположим, мама была права, и большая часть денег все равно достанется ей? Но не было ничего плохого в том, чтобы быть готовым. Я в полной мере воспользовался своим драматическим опытом плюс всем семейным и географическим происхождением, которое смог вспомнить. Он был тяжело ранен на войне, так что мы смогли превратить его шрамы в прекрасный сценарий героического действия, близость смерти, длительная амнезия, психотическое чувство вины. В каком-то смысле это было похоже на игру. Полагаю, на самом деле я был на стороне мамы и думал, что деньги в любом случае достанутся ей. Когда Гвен заболела в августе, я был в Италии. Я сказал Понтелли, что должен лететь обратно. Он ничего не сказал, но неделю спустя он появился в Лондоне. Так получилось, что я был там, пока мама была здесь, наверху, занимаясь своим уходом за больным. Я сказала Понтелли убираться восвояси во Флоренцию. Потом зазвонил телефон, и мама сказала мне, что Гвен умерла.’
  
  ‘Твоя мать не знала о Понтелли’.
  
  ‘Нет. Так казалось лучше. Папа не сказал ей, так что я не видел причин для этого. Ну, я по горячим следам приехал в Йоркшир на похороны. На этот раз от Понтелли было не избавиться, но я заставил его оставаться в Лидсе подальше от событий, пока я не увижу, как идут дела. Затем появились новости о завещании, любезно предоставленные стариной Теккереем, и внезапно игра стала настоящей. Я не был уверен, как ее развивать, но мне показалось хорошей идеей как можно скорее направить мысли каждого в определенном направлении. И, боюсь, я не смог устоять перед потрясающим впечатлением от того, что Понтелли появился на могиле. Все, чем он должен был быть, - это таинственный незнакомец, скорбящий на заднем плане. Это была его собственная безумная латиноамериканская идея - переборщить с мамой! Но, клянусь Богом, результат был великолепным, не так ли!’
  
  ‘Там были люди, которые искренне заботились о пожилой леди", - тихо сказала Лекси.
  
  ‘Не ты, конечно!’
  
  ‘Нет, не я. Я этого не скажу. Но были и другие. И при всех ее недостатках она не заслуживала участвовать в фарсе’.
  
  Ломас приподнялся на локте, чтобы рассмотреть ее лицо в тусклом свете ложного рассвета за окном.
  
  ‘ Знаешь, ты можешь быть довольно пугающей, когда ты сурова, ’ сказал он. ‘ Прости. Ты права. Это было не прилично, не так ли? Но, как я уверен, вы знаете, это не то, из-за чего я веду себя легкомысленно, защищаясь. Немного комической непристойности еще никому не повредило. Меня разрывает убийство Понтелли. Если бы не я, его бы здесь не было, не так ли? Я чувствую ответственность и всегда убегаю в фарс, когда испытываю чувство вины.’
  
  ‘Но ты же не несешь за это ответственности, не так ли?’
  
  "У тебя начинаются сомнения?’
  
  ‘ Что случилось? - Что случилось? - неумолимо спросила Лекси.
  
  Ломас вздохнул и сказал: ‘Мамочка взбесилась. После первоначального шока она вскоре сложила два и два. Мне все равно пришлось бы ей сказать. Она никогда не встречалась с Понтелли, но знала это имя достаточно хорошо. После похорон она разыгрывала передо мной ад. Я тоже разозлился и сказал ей, что она тоже была не такой уж умной, учитывая, как сложилось завещание. Она сказала, что для начала нас должно было беспокоить, собирался ли старина Теккерей в качестве душеприказчика разыскать виллу Боэция. Если бы он это сделал, тогда пришлось бы отвечать на всевозможные вопросы, и была бы ясна связь между Понтелли и вилла ввергла бы нас действительно глубоко в трясину. Должен признаться, я никогда об этом не думал. Поэтому я пошел за Понтелли и сказал ему остыть, пока мы не увидим, как развиваются события. Прошло десять дней, а Отдел по борьбе с мошенничеством не стучал в дверь мамочки. Мы были в агонии неизвестности, если можно так выразиться. Потом Меркуцио Чанга избили, и по одному из тех совпадений, которые слишком смелы для драмы, меня пригласили сюда на роль, и мама сказала: "Почему бы тебе не связаться с Кичи и не спросить, можешь ли ты остаться в Трой Хаусе?’
  
  ‘Я задавалась вопросом об этом", - сказала Лекси. ‘Это не по пути, неудобно и, должно быть, сильно мешает твоей личной жизни’.
  
  ‘По-моему, я прекрасно справляюсь", - сказал Ломас. ‘В любом случае, я не болтался без дела. В мою первую ночь здесь я залез в картотечный шкаф тети Гвен и там, среди всех ее бумаг, связанных с поисками Алекса, я нашел ее отчет о покупке виллы. Конечно, именно там она бы ее хранила, понимаете, потому что именно поэтому она ее купила!’
  
  ‘Ты украл это’.
  
  ‘Я положил его в более безопасное место", - сказал Ломас.
  
  ‘И ты сразу же снова активировал Понтелли", - сказала она обвиняющим тоном.
  
  ‘Нет! Мы, естественно, поддерживали связь. Он жаловался на то, что слонялся без дела. И у него не хватало наличных. Мы, конечно, заменили его, ну, это сделала мама; но мы все еще были очень неуверенны в наших долгосрочных планах относительно него.’
  
  ‘Не делай так, чтобы это звучало как моральная проблема", - сказала Лекси. ‘Ты имеешь в виду, ты не знала, соглашаться ли на виллу и все, что твоя мать могла бы получить от поместья с помощью Гудинафа и иска "ЛАП", или рискнуть пойти на что-то гораздо большее’.
  
  ‘Господи, я надеюсь, ты никогда не станешь судьей!’ - сказал Ломас. ‘Ладно, в этом-то и вся сила. Но на что мы не рассчитывали, так это на то, что Понтелли предпримет самостоятельные действия. Я думаю, ему просто надоело ждать, и он решил, что лучший способ продвинуться вперед - начать все самому. И это то, что он сделал, в тот же самый день — фактически, насколько я могу судить, в то же самое время, — когда я пытался выжать информацию из твоего каменного сердца в "Черном быке".’
  
  ‘ Значит, вы ничего не знали о том, что он собирался встретиться с мистером Иденом?
  
  ‘Ничего, клянусь! Ни о том, что он собирался повидаться с твоим отцом. Я думаю, он просто выставлял себя напоказ, пробуя воду, чтобы оценить, насколько безопасно в нее прыгать. Очень вероятно, что он решил, что самый быстрый способ получить прибыль - создать определенную стоимость неприятностей, чтобы поместье могло откупиться от него.’
  
  ‘Работать независимо от тебя и твоей матери, ты имеешь в виду?’
  
  ‘Почему бы и нет? Он знал, что мы вряд ли сможем надуть его, когда он окажется в открытую. Я узнала, что происходит, от мамы в обеденное время в пятницу. Я была в ярости! Я пыталась дозвониться ему в отель, в котором он остановился в Лидсе, но из его номера никто не отвечал. Мама сказала мне отправиться туда в тот вечер и убедиться, что я увижу его и выясню, во что, черт возьми, он играл. Я поехал поездом. Я не хотел показываться в отеле, поэтому позвонил еще раз из телефонной будки за углом. Его все еще не было на месте. Это был не самый лучший отель, и я знал, что буду довольно заметен, когда буду висеть где-то внутри, так что я провел вечер, блуждая между пабом и кафе é на другой стороне дороги, время от времени звоня на случай, если я его упустил. В конце концов я дошел до такого отчаяния, что зашел, спросил о нем и заставил их подняться в его комнату и убедиться, что его точно нет. Я думаю, они заподозрили, что к этому времени он уже залег в постель. Я поднял воротник и изобразил фальшивый акцент, просто на всякий случай. Я, конечно, не знал, с какой стороны безопаснее. Наконец я направился обратно в участок. Я задержался по пути, чтобы позвонить маме в "Ховард Армз", чтобы сообщить ей об отсутствии прогресса, но она тоже не отвечала. В довершение всего, я вернулся на станцию как раз вовремя, чтобы увидеть, как уходит последний поезд! Поэтому мне пришлось позвонить Кичи, чтобы сказать ей, что я не вернусь в ту ночь, так как я был у друга.’
  
  ‘Вы отменили обвинения?’
  
  ‘Да, на самом деле — я потратил всю свою мелочь на другие звонки. Почему?’
  
  ‘Так полиция узнала бы, что ты был в Лидсе. Кич, должно быть, рассказал им’.
  
  "А почему бы и нет? Она понятия не имела, что я хочу, чтобы она держала это в секрете. В общем, так оно и было. Я дремал в зале ожидания до первого утреннего поезда. Я позвонил в отель еще раз в субботу. К этому времени они уже знали, что он устроился на ночлег, и были рады любой помощи, которую я мог им оказать. Я дал отбой, сказал короткую молитву, которые он хотел бежать во Флоренцию и забыл про него, пока я не взглянул на вечернее сообщение перед тем, как я должен был ехать в ночь на понедельник, и там он был. Я чуть не пропустил свой выход.’
  
  ‘Вот почему я знал, что ты его не убивал’.
  
  ‘Я не могу представить, чтобы этого парня, Паско, было так легко убедить. А что касается другой банки сала, сама мысль о нем заставляет меня содрогнуться — Лекси, что мне делать?’
  
  ‘Сначала закончи свой рассказ", - мягко сказала она. "Прибереги свою большую сцену раскаяния, пока не скажешь мне, кто придумал идею доказать, что Понтелли действительно был Хьюби, теперь, когда он слишком мертв, чтобы задавать вопросы’.
  
  ‘Что? Нет, это был не я, честно. Это была мама. Я говорил тебе, что она думает ногами. Я не знал, почему она вдруг захотела узнать, есть ли у Понтелли какие-нибудь отличительные знаки. Это было прошлой ночью, как раз перед тем, как она встретилась с Дэлзиелом. Я сказал ей, что мы с Понтелли прошли через все это, насчет шрамов, родимых пятен и тому подобного. Только позже я смог разобраться в этом для себя.’
  
  ‘Ты меня удивляешь", - сказала Лекси. ‘Ты Ломас и все такое!’
  
  ‘Не вздумай заноситься!’ - сказал Ломас, защищаясь, повышая голос. ‘Если было доказано, что Понтелли - Александр, это делает твоего отца наследником. Бессмысленно было мамочке лгать, если она не могла на него положиться, не так ли? Я просто надеюсь, что она сможет доверить ему свою долю, если им это сойдет с рук.’
  
  ‘На это мало шансов", - двусмысленно ответила Лекси. ‘И нет необходимости кричать. Я просто хотела знать’.
  
  ‘Итак, теперь ты знаешь! О Лекси, прости меня. Все это становится слишком сложным для меня. Встань между нами, добрый Бенволио; я теряю рассудок. О, Лекси, что же мне делать?’
  
  ‘Иди сюда", - мягко сказала она. ‘Ты знаешь, что делать’.
  
  ‘Что? Нет, я имел в виду...’
  
  ‘О, мне кажется, я чувствую в тебе какие-то возбуждающие движения, которые приводят к чему-то экстраординарному в моих мыслях! Видишь ли, ты не единственный, кто может цитировать’.
  
  ‘Полна сюрпризов, Лекси. Имей в виду, я думаю, ты ошибаешься. Все остальное для меня предвещают мои мысли - Господи! Для чего это было?’
  
  ‘Не по-джентльменски заканчивать цитатой леди’, - сказала Лекси. ‘И в любом случае, ты был неправ. Видишь?’
  
  
  Глава 8
  
  
  Питеру Паско не в первый раз пришло в голову, что Дэлзиел, возможно, сходит с ума.
  
  После утра, проведенного на телефонных переговорах с флорентийской полицией, социальными службами Ноттингемшира и Министерством обороны, он был застигнут врасплох, когда единственным ответом Дэлзиела после хмурого беглого просмотра его тщательных записей было: ‘Слишком много звонков, парень. И в пиковое время тоже. Влетело в копеечку.’
  
  ‘Да, но...’
  
  Никаких ‘но". Подумай хорошенько, Питер. Мы отвечаем за каждый потраченный пенни. Это государственные деньги. Совету нравится знать, на что мы их тратим, и у них тоже есть право знать. Вы, наверное, читали директиву DCC CK / NW /743 о консультациях и информации в отношении Полицейского комитета?’
  
  ‘Ну, я полагаю, что я взглянул на это", - сказал Паско.
  
  "Взглянул! Ты ничего не добьешься взглядом, парень. Долгий, пристальный взгляд на вещи - вот единственный способ извлечь выгоду. Получите это, хорошо? Скорее всего, для вас это будет плата за перевод из Новой Зеландии!’
  
  Паско поднял трубку и прислушался.
  
  ‘Нет, сэр", - сказал он. ‘Это для вас. Доктор Поттл из Центрального психиатрического отделения’.
  
  Убедив себя, что даже если его диагноз был точным, по крайней мере, Дэлзиел, похоже, обратился за профессиональной помощью, Паско ушел. У толстяка состоялся долгий разговор с Поттлом, который был несколько озадачен такой степенью вежливого интереса со стороны человека, чье предыдущее мнение об использовании психопомощи в уголовном розыске было вежливо воплощено в подслушанном им комментарии: ‘Эти жукеры похожи на синоптиков; если тротуар мокрый, они могут решить, что шел дождь — просто!’
  
  Избавившись от Поттла с тревожно-бурными благодарностями, Дэлзиел перечитал свои записи, ухмыльнулся, как лиса, которая видит путь в курятник, затем снова обратил свое внимание на заметки Паско. Покачав головой, он начал сам делать несколько телефонных звонков.
  
  
  Уилд пил десятую чашку кофе за день, когда раздался звонок в его дверь.
  
  ‘ Можно мне войти? ’ спросил Паско.
  
  ‘Почему бы и нет? Хочешь кофе?’
  
  ‘Если тебя это не затруднит’.
  
  ‘Никаких. С тех пор, как я проснулся, у меня кипел чайник. Прошлой ночью я разозлился на мистера Дэлзиела, он тебе сказал?’
  
  ‘Нет", - сказал Паско.
  
  ‘Мне первым делом понадобился кофе, чтобы вернуться к жизни. С тех пор я пью его, чтобы не вернуться к скотчу. Возможно, мне не стоило беспокоиться. Что ты думаешь?’
  
  Голос мужчины звучал ровно и буднично. Его лицо было таким же непроницаемым, как всегда. Но Паско чувствовал напряжение в нем, как рыба в леске.
  
  ‘ Вельди, мне жаль, ’ беспомощно сказал он.
  
  ‘Извините? За что?’
  
  ‘ За... ’ Паско глубоко вздохнул. - За то, что считала меня другом, но ничего не знала о тебе. За то, что не замечала, что у тебя были проблемы. За то, что отмахнулся от тебя, когда ты хотел поговорить. И за мальчика. Я не знаю, что он значил для тебя, но я сожалею о его смерти и о том, как это произошло.’
  
  Темное, уродливое лицо сержанта рассматривало его с напряженной хмуростью.
  
  ‘Дэлзиел знал обо мне", - сказал он.
  
  Паско воспринял это как упрек и протянул руку к пламени, как добрый мученик.
  
  ‘Элли тоже", - сказал он. ‘Кажется, я единственный близорукий, бесчувственный ублюдок в городе. Мне жаль’.
  
  ‘Хорошо, что я смог кого-то одурачить", - неожиданно сказал Уилд. ‘Даже если это был всего лишь близорукий бесчувственный ублюдок’.
  
  Внезапно глаза Паско защипало от слез. Он достал свой носовой платок и яростно высморкался.
  
  Уилд сказал: ‘Кофе не так уж плох, не так ли?’
  
  ‘Нет", - сказал Паско. ‘Кофе отличный. Я полагаю, это просто чувство вины. Я никогда не смог бы смириться с чувством вины. И у меня было нехорошее утро’.
  
  ‘О, да? Тогда что здесь происходит?’
  
  Паско неопределенно сказал: ‘О, то-то и то-то. Послушай, Вилди, что ты собираешься делать?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я имею в виду, все это, должно быть, потрясло тебя. Мне бы не хотелось думать, что ты собираешься совершить что-то безумное’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду, например, увольнение? Если мистер Уотмоу получит работу Томми Винтера и узнает, что происходит, думаю, я буду избавлен от лишних хлопот.
  
  ‘Это не дисциплинарный вопрос!’ - возмущенно заявил Паско.
  
  ‘Быть геем? Нет, это не так. Но сожительствовать с известным преступником и скрывать отношения, когда один из моих парней его арестовывает, это так, не так ли?" Нет, по крайней мере, Уотмоу отправит меня подальше от греха подальше, и я поступил в полицию не для того, чтобы сидеть в одной коробке и перекладывать картотеки в другую.’
  
  Это была заметная перемена в мужчине. За короткое время, прошедшее с момента приезда Паско, он сказал больше, чем обычно успевал за полдня.
  
  Паско сказал: "Возможно, Уотмоу не получит работу’.
  
  ‘Может быть, нет. Управляющий не считает свои шансы’.
  
  ‘Нет", - с сомнением сказал Паско. Он вспоминал внезапный интерес Дэлзиела к внутренним директивам заместителя главного констебля. Толстяк был прагматиком. Могло ли это означать, что, несмотря на всю его внешнюю уверенность в неудаче Уотмофа, втайне он готовился к успеху этого человека?
  
  ‘Любой дорогой, что бы ни случилось, кого это волнует? Человек должен быть сумасшедшим, чтобы оставаться на работе, где публика тебя ненавидит, а Мэгги Тэтчер тебя любит", - сказал Уилд. ‘Вы не ответили на мой вопрос. Что произошло этим утром, что вас расстроило? Это как-то связано с убийством мальчика, не так ли?’
  
  Его голос был ровным.
  
  Паско сказал: ‘Просто заполняю фон, Вилди. Я не уверен, что нам следует говорить об этом’.
  
  ‘Испугался, что я собираюсь уехать в город с моими шестизарядными пистолетами наперевес?’
  
  ‘Нет. Но, возможно, ты такой и есть’.
  
  Взгляд Паско был прикован к кофейной ложечке в правой руке Уилда, и сержант с ужасом осознал, что тот согнул ее вдвое нажатием большого пальца.
  
  ‘Юрий Геллер", - сказал он, расправляя его. ‘Я тоже останавливаю часы. С таким лицом, как у меня, это нетрудно’.
  
  Насколько Паско мог припомнить, это был первый раз, когда Уилд упомянул о его непривлекательных чертах лица. Каким-то образом это решило за него, и он быстро ввел сержанта в курс дела относительно ограниченного прогресса на данный момент.
  
  Казалось, что Уилд снова полностью контролирует ситуацию.
  
  ‘ Значит, от его отца по-прежнему ничего нет? Я бы подумал, что заметки в газетах вывели бы его из себя, если бы ничего другого не случилось. Возможно, он появится на похоронах.’
  
  ‘Похороны?’
  
  ‘Да. Его собираются похоронить здесь. Его бабушка согласна. Через пару дней’.
  
  Любопытно, подумал Паско, два дела об убийстве столкнулись в его голове. На одних похоронах, возможно, пропавший сын пришел оплакать умершую мать; теперь на других, где пропавший отец может прийти оплакать погибшего сына.
  
  ‘Что-то меня беспокоит", - сказал Уилд.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Почему Клифф назначил встречу в вокзальном буфете?’
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Ну, насколько мне известно, он и близко не подходил к железнодорожной станции. Он приехал на автобусе. Там я и встретил его впервые, в кафе на автобусной станции é’.
  
  ‘ Где живет Чарли? - Спросил я.
  
  ‘Это верно. Вернувшись туда, я мог бы понять. Но переключившись на железнодорожный буфет ...’
  
  ‘Возможно, он думал, что Волланс приедет поездом из Лидса’.
  
  - И это был он? - спросил я.
  
  ‘Нет", - сказал Паско. "Я видел его позже в "Олд Милл Инн". У него была машина. Хорошо, возможно, кто-то еще выходил или садился в поезд, вы это имеете в виду?’
  
  ‘Я не знаю. Может быть’.
  
  ‘Я проверю поезда, прибывающие и отбывающие примерно в то время, когда он назначил встречу", - сказал Паско. ‘Должен сказать, я не считаю это особенно важным, но если там что-то есть, мы это найдем’.
  
  ‘А ты будешь? Ну, может быть, ты будешь", - сказал Уилд. ‘Еще чашечку кофе?’
  
  ‘Нет, спасибо", - сказал Паско. ‘Мне нужно идти. Мне нужно кое-что проверить за городом. В любом случае, одной дозы этого ведьминого зелья достаточно для любого здравомыслящего мужчины!’
  
  Он говорил бездумно.
  
  ‘Да", - сказал Уилд. ‘Я не могу провести остаток своей жизни, попивая кофе, не так ли?
  
  ‘Питер...’ Его голос не повысился; на самом деле, казалось, он дрожал, как стринги на скрипке, с вибрациями отчаяния ... ‘Ты узнаешь, что произошло, не так ли? Я должен знать, прежде чем ... прежде чем я смогу понять, что со мной произойдет.’
  
  ‘О черт", - беспомощно сказал Паско. ‘Я попытаюсь, Вилди. Я обещаю, я попытаюсь’.
  
  
  Десять минут спустя он уже превышал скорость на дороге на юг, в Ноттингемшир.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы обнаружить, что ребенок по имени Ричард Шарман находился в Ноттингемском детском доме с 1947 по 1962 год. Его заверили, что вся остальная информация об этом ребенке была конфиденциальной. Не впечатленный, Паско искал правильный ответ "Сезам, откройся", догадался, что это не будет громом расследования убийства, и вместо этого попробовал тихую, печальную музыку человечности, рассказав о мертвом мальчике и потерянном отце, которому нужно было рассказать о своем горе.
  
  Это сработало, но никаких сокровищ обнаружено не было, только информация о том, что Шарман был неуклюжим, непостоянным ребенком, что его мать редко навещала его, и у него не было ее адреса, и что его отец был убит на войне. Там была копия свидетельства о рождении ребенка. Он родился 29 ноября 1944 года в Мейдстоне, графство Кент, а его отцом был сержант Ричард Алан Шарман из Королевского полка связи.
  
  Копаться в армейских архивах было все равно что вести раскопки в Долине Царей — иногда вы натыкались на сокровища, но часто гробница оказывалась пуста. Лейтенант Александр Ломас Хьюби, например, несмотря на отказ (или, возможно, из-за) своей матери смириться с его смертью, оставил минимальные следы своей кончины, включая медицинскую карту, настолько отрывочную, что она мало чем помогла бы подтвердить его пол, не говоря уже о нанесении контуров его левой ягодицы. Однако сержант Шарман присутствовал при этом в деталях. Родился в 1917 году в Ноттингеме, голубоглазый, светловолосый, белокожий, его измерили и взвесили до последнего дюйма и унции. Но действительно интересным фрагментом было то, что его предположительно черная вдова все еще получала свою армейскую пенсию, которая направлялась в дом престарелых "Авалон" на окраине Ноттингема.
  
  На этом этапе было бы достаточно телефонного звонка в местную полицию с просьбой, чтобы кто-нибудь навестил старую женщину. В конце концов, было крайне маловероятно, что она могла сообщить какую-либо информацию о своем сыне, которая имела бы какое-либо отношение к смерти ее внука. Но что-то помешало ему поступить логично. Возможно, воспоминание о недавних насмешках Элли по поводу его интеллектуальной цензуры раздражало. Возможно, очевидное безразличие Дэлзиела ко всем его исследованиям также было провокацией. Но, безусловно, его непреодолимое чувство вины по поводу Уилда сделало для него необходимым лично проследить даже за самой слабой зацепкой по этому делу, и к черту логику и правила! Девяносто минут спустя медсестра, одетая в нейлоновый комбинезон, который в сумеречном озере мог бы сойти за белый самит, вела его по ярко освещенным коридорам Дома престарелых в Авалоне.
  
  ‘Сколько ей лет?’ - спросил Паско.
  
  Начало семидесятых. Не такой уж старый по нынешним меркам, но после шестидесяти это лотерея, не так ли? Некоторые остаются молодыми до конца, некоторые, кажется, хотят состариться. У миссис Шарман такое впечатление, что это было целью ее жизни с двадцати лет.’
  
  Медсестра говорила скорее весело, чем кисло. Сама средних лет, она выглядела так, словно стремилась оставаться молодой как можно дольше.
  
  Паско спросил: ‘Как долго она находится в приюте?’
  
  ‘Лучшая часть шести лет. Она, очевидно, не собиралась успокаиваться, пока кто-то другой не сделает всю работу за нее! Привет, дорогая. К тебе пришел джентльмен!’
  
  Миссис Шарман была хрупкой, беззубой, закутанной в неудобные слои одежды поверх клетчатого халата, и она носила набалдашник черного дерева, с помощью которого она поддерживала свой вес в движении и свои утверждения в покое. Она угрожающе сжала его, когда он сел перед ней.
  
  ‘ Здравствуйте, миссис Шарман, ’ сказал Паско.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - требовательно спросила она.
  
  Это был хороший вопрос.
  
  ‘Просто поболтать", - сказал он, одарив ее тем, что Элли называла его улыбкой маленького потерянного мальчика.
  
  ‘Мне семьдесят девять", - провозгласила пожилая женщина, внезапно направив свой набалдашник к его промежности.
  
  Встревоженный, он отодвинул свой стул на пару футов. За спиной миссис Шарман медсестра одними губами произнесла: ‘Семьдесят три’.
  
  ‘И у меня все еще есть мои собственные зубы", - продолжала старуха, обнажая пустые десны. ‘Только я забыла, куда я их положила!’
  
  Очевидно, это была любимая шутка. Она так искренне смеялась над этим, что ее визги вызвали сочувственный хоровод вокруг оранжереи, в которой они сидели, и за ее пределами в саду, как будто волынка должна перекликаться с волынкой от высокой горы до скромной долины в каком-нибудь сериале пиброха.
  
  Паско присоединился к всеобщему смеху из вежливости, а также потому, что это оттягивало момент некоторой деликатности. За последние несколько минут он внимательно осмотрел пожилую женщину и не мог представить, что ее видимая кожа, хотя и загорелая от возраста и погоды, могла быть какой угодно, только не белой. Он не был экспертом по причудам смешанного происхождения, но вспомнил старую шутку из мюзик-холла о китайской девушке, которая подарила своему мужу европейского ребенка, и ей сказали, что из двух вон не получится белого.
  
  Отец Клиффа Шармана, сын той женщины, был описан как однозначно чернокожий. Следовательно, сержант Шарман отцом ребенка не был. Бедняга отдал все свои силы демократии, прежде чем смог узнать об усилиях своей жены в той же области. С другой стороны, женщине все еще приходилось сталкиваться с поднятыми бровями и резкими вдохами, когда она вернулась в Ноттингем с чернокожим мальчиком. Могло ли быть достаточно давления и предубеждений, чтобы она отдала ребенка в приют? Легко! он ответил сам себе. Возможно, в 1945 году Британия наконец была готова к политическому утверждению, что Джек так же хорош, как его хозяин, но до сколько-нибудь значимого признания того, что Черный Джек так же хорош, как Белый Джек, все еще оставались световые годы.
  
  Он мягко сказал: ‘Миссис Шарман, надеюсь, вы не возражаете, но я хотел бы поговорить с вами о вашем муже, сержанте Шармане’.
  
  ‘ А что с ним? ’ спросила миссис Шарман с внезапным подозрением. ‘ Он мертв.
  
  ‘Да, конечно, это он", - успокаивающе сказал Паско.
  
  ‘О чем ты хочешь поговорить о нем? Я даже не могу вспомнить, как он выглядел’.
  
  Ее лицо скривилось в гримасе, которая, как он опасался, была предвестником горя.
  
  Он сказал хрипло: ‘Я не хочу тебя расстраивать ...’
  
  ‘Расстроил меня? Единственное, что меня расстроило бы, так это если бы ты сказал мне, что этот ублюдок все-таки не умер, и они хотели вернуть мне пенсию!’
  
  Она приложила высохшую руку к губам в театральном жесте изумления от того, что позволила этому чувству вырваться наружу, но Паско сомневался, что в этом было много случайного.
  
  Он напомнил себе, что она старая и немощная и что вскоре он сообщит ей, что ее внук мертв. Он напомнил себе также, что когда-то она была молодой и светловолосой и кружила головы мужчинам — ну, по крайней мере, двоим, сержанту Шарману и неизвестному чернокожему, который стал отцом ее сына. Но ему было трудно пройти через неприязнь к состраданию.
  
  ‘Нет, он мертв, все в порядке", - сказал он. ‘Я действительно хотел поговорить о вашем сыне ...’
  
  ‘Мой сын?’ Она села прямо, кнобкерри поднялся с далеко не случайной угрозой. ‘Какой сын? У меня нет сына!’
  
  Это было хуже, чем он себе представлял. Бедный маленький ублюдок был выброшен из ее головы так же, как и из ее жизни.
  
  Медсестра смотрела на него, ее брови были озадаченно подняты, как бы говоря: "вы уверены, что все правильно поняли?"
  
  Он решил покончить с миазмами раз и навсегда.
  
  Он официально сказал: ‘Миссис Шарман, записи показывают, что вы родили сына в ноябре 1944 года. Свидетельство на этот счет имеется в офисе регистратора в Мейдстоне, графство Кент, и хотя в нем может быть неточно указано, что сержант Шарман является отцом ...’
  
  Палка опустилась с глухим стуком, едва не задев его левую ногу, но это был жест триумфа, а не агрессии.
  
  ‘Ты говоришь о черном ублюдке, не так ли?’ - воскликнула она. "Тебе нужна не я, сынок, а она! Она никогда не была его женой. Думала, что была, но для нее это был шок, точно так же, как для него был бы шок, если бы он вернулся живым и увидел то, что она хотела выдать за его ребенка! О, вы бы видели ее лицо! Думала, что она, по крайней мере, будет получать пенсию, а она получала! Пришел навестить семью, я им никогда не нравился, ласково уговаривал их, говорил о настоящей любви Ричи и прочей ерунде, даже если они на самом деле не были женаты, но они хотели увидеть ребенка, не так ли? Ребенок Ричи, их внук, и она должна была показать это. Изо всех сил старалась этого не делать, но нельзя вечно прятать ребенка. По ее словам, они часто бывают темными с самого начала. Это из-за того, что кровь находится близко к поверхности или что-то в этом роде. О, да, это была кровь! Прошло три месяца, и все было черно как ночь, а у них этого не было, не было церкви и все такое.’
  
  Она была так взволнована, что Паско забеспокоился, что с ней вот-вот случится припадок. Затем он сосредоточился на ее холодно-радостных глазах и перестал беспокоиться.
  
  Наклонившись вперед, он тихо, но отчетливо сказал ей в левое ухо: ‘Заткнись’.
  
  ‘ Мистер Пэскоу! ’ запротестовала медсестра, вставая.
  
  Он проигнорировал ее.
  
  ‘Я просто хочу услышать голую историю, миссис Шарман", - сказал он. ‘Оставьте развлечения для своих друзей. Просто расскажите мне историю. Если ты не можешь, я не сомневаюсь, что найдутся другие, которые смогут.’
  
  Этой угрозы было достаточно. Лучше быть простой вещательной машиной, чем быть полностью отключенным.
  
  История была старой, как время, и печальной, как старые кости.
  
  Поспешный брак военного времени, за которым последовало мгновенное расставание и, как догадался Паско, почти столь же мгновенная неверность со стороны женщины. Вернувшись из Северной Африки в 1943 году, Шарман столкнулся с ситуацией, которая побудила его немедленно оформить раздельное проживание и возбудить бракоразводный процесс. Указ ниси был принят, но прежде чем он смог стать абсолютным, пришло известие о смерти Шармана в бою. Вскоре после этого женщина, называвшая себя женой Шармана и, вероятно, верившая в это, связалась с семьей, которая была обязана сообщить ей, что предыдущий брак их сына не был юридически расторгнут и, следовательно, все пенсионные права перешли к первой жене. Какое бы сочувствие и финансовая помощь ни были предложены второй, они быстро испарились с осознанием того, что ребенок, которого она родила, не мог быть от Шармана.
  
  ‘ Так что же с ней стало? ’ спросил Паско.
  
  ‘Откуда мне знать?’ - равнодушно ответила пожилая женщина. ‘У таких, как она, обычно все в порядке, не так ли?’
  
  Паско медленно поднялся. Возможно, действительно вероятно, в этом тряпичном мешке старинной злобы было какое-то спасительное изящество, но на этот раз он не смог найти в себе сил отыскать его. Вступил ли он наконец в третье состояние человеческой души? Оптимизм; пессимизм; цинизм.
  
  ‘Добро пожаловать на борт", - услышал он слова Дэлзиела. ‘Каюты удобные, еда неплохая, а компания великолепная!’
  
  Чувствуя себя опустошенным, он поблагодарил медсестру и ушел.
  
  
  Глава 9
  
  
  Стефани Уиндибэнкс была быстрым и эффективным упаковщиком. Ее муж однажды заметил об этом неразделенном таланте, и она едко ответила, что это дается легко, когда ты замужем за мужчиной, который имеет привычку останавливаться в отелях, которые ему не по карману. Артур рассмеялся. Было мало вещей, которые не могли его позабавить. Триумф или катастрофа были восприняты с одинаковым весельем и очередным грандиозным планом.
  
  Внезапно она обнаружила, что при воспоминании об этом у нее на глазах выступили слезы.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  ‘Войдите", - позвала она, наклоняясь над своим чемоданом.
  
  Дверь открылась, позади нее раздались тяжелые шаги и прогремел голос: ‘Куда-то уходишь, милая?’
  
  ‘Суперинтендант Дэлзиел", - сказала она. "Я думала, вы привратник’.
  
  ‘Тук-тук-тук", - сказал Дэлзиел. ‘Милая комната. Тебе здесь хорошо’.
  
  ‘ Чего вы хотите, суперинтендант? - спросил я.
  
  ‘Просто подтверждение", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Тогда я советую вам обратиться к епископу", - бойко парировала женщина.
  
  ‘Извините?’ - сказал Дэлзиел, который верил в то, что в объяснениях нужно топить умников. ‘Бишоп? Это менеджер? Вы имеете в виду, он мог бы помочь?’
  
  ‘Помочь в чем?’ - спросила миссис Уиндибенкс, слишком проворная, чтобы ее можно было заставить объяснять суть ее реплики.
  
  ‘Я не знаю. Может быть, он видел тебя’.
  
  ‘Увидел, как я делаю что?’
  
  ‘Вхожу в комнату мистера Гудинафа вечером в прошлую пятницу’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Может, мне спросить его?’
  
  ‘Вы можете делать, что хотите, мистер Дэлзиел", - сказала женщина. ‘Я тем временем вернусь к цивилизации как можно скорее’.
  
  ‘Вот почему я здесь", - сказал Дэлзиел. ‘Чтобы помочь. Видишь ли, дело в том, что если я могу быть уверен в том, где ты был в прошлую пятницу вечером, когда ты говоришь, что был в своей комнате, но не отвечал на телефонные звонки, тогда я не буду беспокоиться, если ты уйдешь, не так ли? И если выяснится, что вы были в комнате Гудинафа, это убьет двух зайцев одним выстрелом, не так ли?’
  
  Она стояла перед ним и смотрела на него не мигая.
  
  ‘ Вы говорили с мистером Гудинафом, не так ли?
  
  ‘О нет", - потрясенно сказал Дэлзиел. Я имею в виду, если отбросить рыцарство, шотландский пресвитерианин с женой и двумя детьми не собирается признаваться, что позволил женщине почти на двадцать лет старше себя трахнуть себя, не так ли? Ну, во всяком случае, не сразу.’
  
  Она посмотрела на него с холодной яростью, которая тронула его лишь так, как легкий мороз трогает белого медведя. Наконец она растаяла в улыбке, а затем растворилась в смехе.
  
  ‘Я буду дорожить этими воспоминаниями, мистер Дэлзиел", - сказала она. ‘Всякий раз, когда я почувствую, что Лондон - шумное, отвратительное место, я буду думать о вас. Хорошо, да, я действительно побрел в комнату мистера Гудинафа той ночью. Был один или два пункта нашего соглашения, которые я хотел прояснить в своем сознании. Мы просто поговорили и выпили, не более того.’
  
  ‘Что ж, я рад, что с этим разобрались", - добродушно сказал Дэлзиел. ‘Значит, мы возвращаемся в Лондон, не так ли?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Тогда, может быть, это праздник? Несколько дней на солнце?’
  
  ‘ Возможно. Почему ты спрашиваешь?’
  
  ‘Без причины. Я просто подумал, может быть, ты планируешь поездку в Тоскану, возможно, небольшое пребывание на вилле Боэций’.
  
  Раздался стук в дверь и чей-то голос позвал: ‘Портье, мадам’.
  
  ‘ Уходи, ’ сказала Стефани Уиндибенкс, задумчиво глядя на Дэлзила. - Я дам тебе знать, когда ты мне понадобишься.
  
  
  ‘Думаю, я мог бы заполучить ее", - самодовольно сказал Дэлзиел. ‘Она почти произнесла это по буквам’.
  
  ‘Но ты этого не сделал?’ - спросил Паско.
  
  ‘За кого ты меня принимаешь, парень?’ - возмущенно сказал толстяк. "Ты думаешь, я бы провалил дело только для того, чтобы испортить женщину?’
  
  ‘Нет, но я бы не удивился, узнав, что ты умудрился получить свой торт и полпенни", - парировал Паско, который все еще страдал от самодовольных упреков Дэлзиела по поводу неадекватности его телефонных звонков во Флоренцию.
  
  ‘Ты упустил главное, парень", - сказал толстяк. "Все, что тебя интересовало, это мог ли Понтелли быть Александром Хьюби?" Ну, может быть, не все, но в основном. Я попросил их вернуться немного назад, выяснить, на кого он работал, чем занимался. Вся эта чепуха о прошлом, дате рождения, семье и так Далее, Которая вас интересовала, ни к чему вас не привела. Я получил список объектов недвижимости и агентств. А потом я попросил их просмотреть официальные записи о каждом из них, пока не услышал имя, которое привлекло внимание. В этом бизнесе важны связи, парень. Только подключись, тогда они у тебя короткие и волосатые!’
  
  ‘И кто же у нас в этом интересном захвате?’ - поинтересовался Паско.
  
  ‘Уиндибэнкс и ее драгоценный сын", - радостно сказал Дэлзиел.
  
  ‘По какому обвинению?’
  
  ‘Мошенничество, воровство, откуда мне знать? Я просто ловлю жукеров", - запротестовал Дэлзиел. ‘Последние три года она арендует недвижимость, которая ей не принадлежит, это уже что-то. И это так же ясно, как нос на твоем лице, что они заставили Понтелли заявить, что он был мужиком.’
  
  ‘Это будет трудно доказать, когда Понтелли мертв", - сказал Паско.
  
  ‘По крайней мере, я устрою им неприятные времена, доказывая, что они не имели никакого отношения к его убийству! Итак, чем ты занимался в Ноттингеме?’
  
  Паско рассказал ему и закончил словами: "Но я полагаю, что и там я задавал не те вопросы!’
  
  Дэлзиел пристально посмотрел на него.
  
  ‘Питер, ’ осторожно сказал он, ‘ в твоем колледже тебя никогда не учили, что когда человек слишком стар, чтобы учиться, он, скорее всего, слишком стар, чтобы продвигаться по службе?’
  
  Паско на самом деле почувствовал, что краснеет. Раздражительность не относилась к числу его пороков.
  
  ‘Извини", - сказал он. ‘Что я должен был спросить?’
  
  ‘Откуда, черт возьми, мне знать?’ - ответил Дэлзиел. ‘Связи, парень. Ты просто продолжаешь расспрашивать всех обо всем, пока не установишь связь. Ты думаешь, отец Шармана важен?’
  
  ‘Нет, ну, может быть. Я не знаю. Может оказаться, что это похоже на то, что ты сказал о том, что Понтелли - мужлан, не имеющий отношения к основной линии, но сейчас я не вижу другого направления.’
  
  ‘Тогда давайте пройдемся по этому вопросу со всей возможной скоростью!’ - провозгласил Дэлзиел, потянувшись за телефоном.
  
  ‘ А как насчет расходов? ’ лукаво спросил Паско.
  
  ‘Расходы? К чему ты клонишь, парень? Эти мерзавцы снаружи платят за защиту, а мы обошлись бы дешево, заплатив вдвое больше!’
  
  Он набрал номер. После двух гудков бодрый молодой голос произнес: ‘Новый Скотленд-Ярд, могу я вам помочь?’
  
  ‘Коммандер Сандерсон, пожалуйста. Детектив-суперинтендант Дэлзиел, здесь, в центре Йоркшира’.
  
  Несколько мгновений спустя голос прорычал: ‘Сандерсон слушает’.
  
  ‘Сэнди!’ - сказал Дэлзиел. ‘Энди Дэлзиел. Это верно. Я знал, что ты будешь рад меня услышать. Что мне нравится, так это мужчина, которому не нужно напоминать, когда он кому-то должен. Теперь вот чего еще я бы хотела ...’
  
  
  Стефани Уиндибэнкс позвонила своему сыну в "Кембл", и через несколько секунд после того, как трубку положили, Род Ломас звонил Лекси Хьюби в "Мессерс Теккерей и так далее".
  
  ‘ Лекси, Род. Послушай, я только что приставал к мамочке. Этот толстый полицейский ходил вокруг да около. Он знает о вилле Боэций.’
  
  Лекси никак не отреагировала на его волнение.
  
  ‘Ну, они должны были узнать, не так ли?’
  
  ‘Были ли они? О Боже, что теперь будет?’
  
  ‘Я проверяла это", - сказала Лекси. ‘Ничего особенного, насколько я могу видеть. Вилла, конечно, перейдет к тете Гвен. Что касается арендной платы, ничего не говори. Если они поднимут шум, скажи, что было устное соглашение, и пусть они докажут обратное.’
  
  ‘Должны ли мы предложить вернуть деньги?’
  
  ‘С юридической точки зрения это почти так же хорошо, как признание", - сказала Лекси.
  
  - А что насчет Понтелли? - спросил я.
  
  ‘Отрицай все. Он мертв. Он не будет тебе противоречить’.
  
  ‘Но связь так очевидна...’
  
  ‘Так было всегда", - резко ответила Лекси. ‘Тебе следовало подумать об этом, когда ты начинал этот бизнес. Если худшее становится невыносимым, ты всегда можешь обвинить своего отца’.
  
  ‘Лекси!’
  
  ‘Почему бы и нет. (а) он тоже мертв, и (б) это правда’.
  
  Наступила тишина.
  
  ‘Ты относишься к этому очень хладнокровно’, - сказал Ломас. ‘Что, если они снова начнут расспрашивать тебя о пятничном вечере?’
  
  ‘Я буду придерживаться своей истории", - сказала Лекси. ‘Мы с тобой были в опере. Только у меня сезонный билет, так что тебе лучше было бы вернуться в галерею. Все в порядке?’
  
  ‘О, Лекси’.
  
  ‘ Род, с тобой все в порядке? В ее голосе слышалась озабоченность, контрастирующая с ее прежней бесцеремонной деловитостью.
  
  ‘О да. Спросите обо мне завтра, и вы вполне можете посчитать меня серьезным человеком, но я думаю, что переживу ночь. С помощью. Ты будешь там, когда я вернусь снова, не так ли?’
  
  ‘Да. Сначала у меня занятие, но я буду там, чтобы сменить медсестру, как и обещала’.
  
  ‘Не подведи меня, Лекси, я полагаюсь на тебя’.
  
  ‘Я не буду", - сказала Лекси.
  
  Иден Теккерей вошла в комнату, когда она вешала трубку.
  
  ‘Что-нибудь важное?’ - спросил он.
  
  ‘Это было личное", - сказала Лекси. ‘Извини’.
  
  ‘Все в порядке. Лекси, я думаю, нам самое время немного поболтать о твоем будущем, не так ли?’
  
  ‘Да, мистер Иден", - сказала Лекси Хьюби.
  
  
  Генри Волланс прибыл в Мальдивский коттедж вскоре после шести часов вечера. Миссис Фолкингем встретила его с восторгом.
  
  ‘Как приятно видеть вас снова, мистер Волланс", - сказала она.
  
  ‘Генри", - ответил он, широко улыбаясь. ‘Мисс Бродсворт здесь?’
  
  ‘Ах, я могла бы догадаться, что вы пришли повидаться не со старухой", - понимающе сказала миссис Фолкингем. ‘Она в кабинете, разбирает кое-какие бумаги. Ты будешь пить чай?’
  
  ‘Спасибо тебе’.
  
  В крошечной кладовке, которую карточный столик с древней пишущей машинкой и шкаф с папками и канцелярскими принадлежностями превратили в офис, Сара Бродсворт разбирала почту за неделю.
  
  Она посмотрела на него тем жестким немигающим взглядом, который выдавал ложь ее чувственных изгибов и светлых локонов.
  
  ‘Это ты", - сказала она без энтузиазма.
  
  ‘ Звучит недовольно.’
  
  ‘Я не была рада не увидеть тебя, когда ожидала", - сказала она. ‘Почему я должна быть рада видеть тебя сейчас?’
  
  ‘Я сожалею об этом. Но при моей работе, если что-то происходит, ты должен все бросить и следовать за этим. Если бы был какой-то способ сообщить тебе, я бы это сделал. Я действительно оставила сообщение в ресторане. Но мне действительно жаль. Тебе пришлось далеко ехать?’
  
  Он говорил небрежно. Когда она не ответила, он ухмыльнулся и сказал: ‘Боже, ты скрытная! Настоящая женщина-загадка! Ты, должно быть, как минимум член королевской семьи.’
  
  ‘Я просто придаю особое значение тому, с кем я знакомлюсь", - сказала Сара Бродсворт. "Особенно с журналистами’.
  
  ‘Почему так?’
  
  ‘Ты ставишь историю превыше всего. Я видел это на прошлой неделе’.
  
  ‘ Не совсем все, ’ мягко сказал Волланс.
  
  ‘Нет?’
  
  ‘Нет. Я не уверен, но у нас, возможно, больше общего, чем ты думаешь’.
  
  ‘Это хорошая реплика, мистер Волланс’.
  
  ‘Генри’.
  
  ‘Мистер Волланс’.
  
  ‘ Как насчет того, чтобы поужинать сегодня вечером?
  
  Она покачала головой.
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  ‘Почему бы и нет? Ты согласился, когда я спрашивал в прошлый раз’.
  
  ‘И меня подняли. Я не совершаю одну и ту же ошибку дважды’.
  
  ‘Нет?’
  
  Голос миссис Фолкингем отдаленно дрогнул: ‘Чай готов’.
  
  Ни один из молодых людей не пошевелился.
  
  ‘Что вы на самом деле здесь делаете, мисс Бродсворт?" - поинтересовался Воллансес.
  
  ‘Ты думаешь, в этом есть какая-то история?’ - насмешливо спросила она.
  
  ‘Может быть’.
  
  ‘Но вы бы напечатали это?’
  
  ‘Может быть. Мне нужен дегустатор, прежде чем я смогу высказать вам твердое мнение’.
  
  Она задумчиво посмотрела на него.
  
  ‘Предположим, я должен был бы сказать вам, что мое намерение состоит в том, чтобы, прежде чем я закончу, убедиться, что WFE выполняет свою первоначальную функцию’.
  
  ‘ Что именно? - спросил я.
  
  ‘Установить надлежащие отношения между белыми и черными’.
  
  ‘Какими средствами?’
  
  Мисс Бродсворт улыбнулась, показав ровные белые зубы.
  
  ‘Цель оправдывает средства, я думал, все журналисты понимают это, мистер Волланс’.
  
  ‘ Чай! ’ позвала миссис Фолкингем, теперь ее дрожащий голос звучал повелительно.
  
  ‘Я принесу это сюда, хорошо?’ - сказал Волланс. ‘Было бы стыдно прерывать нашу маленькую беседу, как раз когда она становится такой интересной’.
  
  
  Уилд зашел в кафе на автобусной станции é и испытал настоящий шок, когда Чарли приветствовал его жизнерадостным пожеланием доброго вечера, как будто мир не перевернулся с ног на голову за последние несколько дней.
  
  Он сказал: ‘Привет, Чарли. Все в порядке?’
  
  ‘Великолепно, спасибо. Вы хорошо выглядите, мистер Уилд’.
  
  ‘Неужели я?’
  
  Он отхлебнул кофе из чашки, которую налили, как только его заметили. Он сказал: "Помнишь, я был на позапрошлой неделе? Болтал с парнем в задней комнате?’
  
  ‘О да. Смугляк, не так ли? Ну, хорошо поджарый, на любой вкус’.
  
  ‘Это он", - сказал Уилд. ‘Ты когда-нибудь видел его снова?’
  
  Чарли явно задумался, затем сказал: ‘Да, если подумать, я так и сделал. Пару ночей назад так бы и было. Я помню, он пил кока-колу и ел сырный тост. Сидел там у двери. Да, это было в среду. Или это был вторник? Нет, это определенно была среда.’
  
  ‘Он был один?’
  
  ‘Да, насколько я помню’.
  
  "В котором часу это было?’
  
  ‘ Поздновато. Девять, половина десятого. Мы закрываемся в десять. Но до этого он ушел.
  
  ‘Ты видел, как он уходил?’
  
  ‘Да, это так, теперь ты упомянул об этом. Подожди. Я думаю, он ушел с кем-то. По крайней мере, кто-то заходил, но не садился, а в следующее мгновение негр вставал и уходил.’
  
  Внезапно лицо Чарли порозовело от догадки.
  
  ‘Послушай, это как-то связано с тем убийством, о котором я читал? Он был смуглым парнем, не так ли? Так вот в чем все дело?’
  
  ‘Может быть", - сказал Уилд. В газетах не было фотографии. Бабушка Клиффа ее не принесла, а повреждения на его лице затрудняли изображение посмертной маски. Жаль. Фотография, вероятно, пробудила бы память Чарли на двадцать четыре часа раньше.
  
  С другой стороны, возможно, это было совсем не жалко.
  
  Уилд сказал: ‘Этот человек, который встречался с мальчиком, Чарли, я хочу, чтобы ты рассказал мне все, что помнишь. Все".
  
  
  Дэлзиел работал допоздна. Или, скорее, он сидел в своем кабинете с большим стаканом односолодового виски в ожидании телефонного звонка. Он давно знал Сэнди Сандерсона. Как только этот мерзавец получал информацию, которую запрашивал Дэлзиел, он перезванивал и испытывал огромное удовольствие от того, что Дэлзиела оторвали от того, чем он занимался, чтобы получить ее, с оправданием: "Ты сказала, что это срочно, солнышко’.
  
  Дэлзиел смаковал свой напиток и думал с некоторым удовлетворением: "Я буду готов к тебе, ублюдок!" Затем он с меньшим удовлетворением подумал, что на самом деле у него не было ничего, от чего он был бы против того, чтобы его оттаскивали. Паско застонал из-за того, что его семейная жизнь была нарушена. Юный мерзавец и не подозревал, как ему повезло, что у него было о чем пожаловаться. Имейте в виду, домашние заботы могут лишить человека остроты в работе. Теперь он восстановил все телефонные звонки Паско — во Флоренцию, в армейские архивы, в Ноттингем — и задавал другие вопросы с другим акцентом. Ответы, которые он получил, наполнили его самодовольным восторгом. Теперь ему просто нужно было, чтобы Сандерсон поставил на них печать.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Он схватил его.
  
  Хриплый, приглушенный голос произнес: "Я знаю кое-кого, кто является членом группы под названием White Heat. Интересуетесь?’
  
  ‘Я мог бы быть таким", - сказал Дэлзиел
  
  ‘Тогда слушай’.
  
  Он прислушался, открыл рот, чтобы задать вопросы, услышал щелчок заменяемой трубки.
  
  Он на мгновение задумался, выпил еще виски, затем начал набирать номер.
  
  ‘Элли, милая", - сердечно сказал он. ‘Я не помешаю твоему ужину, да? Что ж, постарайся не думать об этом как о вмешательстве. Попытайся думать, что на самом деле я освобождаю тебя от рутины скучной домашней рутины.’
  
  Ухмыляясь, он держал телефон подальше от уха, пока крик освобожденной женщины не стих до терпимого уровня.
  
  ‘Мило с твоей стороны говорить такие вещи", - сказал он. ‘Я действительно оценил это. Итак, парень здесь?’
  
  Парень явно витал где-то поблизости. Дэлзиел поговорил с ним пару минут.
  
  ‘Я бы разобрался с этим сам, ’ заключил он, ‘ только я работаю здесь допоздна и жду звонка из Лондона. Извините, что прерываю ваш вечер, но я думаю, на это стоит взглянуть прямо сейчас. Но сначала ты все уладишь с местными? Не хочу никаких дипломатических инцидентов. И будь осторожен, Питер. Это анонимное сообщение, вот и все. Я не хочу видеть твое имя во всех заголовках!’
  
  Он положил трубку. Он почувствовал прилив удовлетворения, которое было вызвано не только унцией скотча, которую он сейчас проглотил. Было приятно подтолкнуть Паско к чему-то. Если бы до этого дошло, это, возможно, компенсировало бы это другое дело, если это тоже дошло бы до этого.
  
  Полчаса спустя телефон зазвонил снова.
  
  ‘Вы все еще там?’ - недоверчиво переспросил коммандер Сандерсон.
  
  ‘Никогда не люблю ложиться спать без хороших новостей", - весело сказал Дэлзиел. ‘Надеюсь, у тебя есть кое-что для меня’.
  
  ‘Откуда, черт возьми, мне знать?’ - прорычал Командир. ‘Для меня это просто имена и даты. Но вот то, чего это стоит’.
  
  Закончив, он сказал: ‘Вот и все. Теперь ты можешь идти спать?’
  
  ‘Я не знаю об этом", - сказал Дэлзиел. ‘Большое спасибо, Сэнди. Но я, возможно, еще немного посижу’.
  
  
  Глава 10
  
  
  Была половина девятого, когда Лекси появилась в "Трой Хаус" и обнаружила, что медсестра нетерпеливо ждет в холле.
  
  ‘Ты сказал, в восемь часов", - сказала она обвиняющим тоном.
  
  ‘Извини", - сказала Лекси. ‘С ней все в порядке?’
  
  ‘Да, все в порядке. Я вернусь утром’.
  
  Лекси закрыла, но не заперла за собой дверь, а затем поднялась по лестнице. Когда она бесшумно вошла в комнату мисс Кич, голос больной женщины позвал: ‘Лекси? Это ты?’
  
  ‘Да, мисс Кич", - сказала Лекси, подходя к кровати, слабо освещенной маленькой настольной лампой.
  
  - Эта женщина ушла? - спросил я.
  
  ‘ Медсестра? Да?’
  
  ‘Называет себя медсестрой, не так ли? Она не смогла бы лечить насморк’.
  
  Мисс Кич говорила энергично, но это не было обнадеживающей энергией. Ее щеки горели, а над верхней губой блестели капельки пота. Самое поразительное, что с ее речи исчезал налет педантичной корректности, а ритмы и акценты ее деревенского детства вновь заявляли о себе.
  
  Лекси сказала: "Я думаю, может быть, тебе сейчас стоит немного поспать’.
  
  ‘Спать? Скоро я буду спать столько, что не буду знать, что с этим делать. Я ненавижу сон! Сон стариков полон снов, Лекси. Как у ребенка. За исключением того, что если ребенку снятся плохие сны, он просыпается и, может быть, немного плачет, а затем стряхивает их в радости от того, что он жив; а если они хорошие, она просыпается и носит их радость с собой весь долгий день. Но когда ты стареешь, плохое - это то, что остается с тобой, а все хорошее напоминает тебе о том, что потеряно без всякой надежды на возвращение. Сядь и поговори со мной, Лекси.’
  
  Это была неоспоримая просьба.
  
  Лекси села на жесткий стул с прямой спинкой у кровати и сказала: ‘Хорошо. Я посижу с тобой немного’.
  
  ‘Это мило с твоей стороны", - сказала мисс Кич с легкой насмешкой. ‘Я знаю, тебе не очень нравится мое общество. Почему это, Лекси? Я спрашивал тебя прошлой ночью, а ты не ответил. Почему я тебе не нравлюсь?’
  
  Лекси сказала: ‘Вам не стоит говорить о таких вещах, мисс Кич’.
  
  "Ты хочешь сказать, что ты не знаешь!’ - воскликнула пожилая женщина. ‘Да ладно! Я имею право знать!’
  
  ‘Хорошо", - спокойно сказала Лекси. ‘Если ты должен. Начнем с того, что папа часто говорил о тебе разные вещи. Когда ты маленький, ты обращаешь внимание на то, что говорят твои мама и папа. Если они говорят, что консерваторы - это здорово, а лейбористы - плохо, это то, что вы думаете. Если они говорят, что черное - это белое, а белое - это черное, это то, что вы думаете.’
  
  ‘Что за вещи он говорил?’
  
  ‘Он сказал, что ты заносчива без причины. Что было достаточно плохо мириться с важностью и любезностью тети Гвен, но, по крайней мере, у нее хватило духу поддержать их. В то время как ты был всего лишь выскочкой из семьи ничтожеств и бездельников.’
  
  Мисс Кич энергично кивнула.
  
  ‘Да, да. Он был совершенно прав, конечно. Батраки на ферме в долине, вот какой была моя семья; четыре брата, все старше меня, и наш отец, которого всегда нанимали последним, которого всегда первым увольняли, - это были настоящие Кичи. ДА. И я пришла сюда в тринадцать лет, и я была уборщицей, это правда. И я едва умел читать или писать, и у меня был такой сильный акцент, что твой папа звучал как принц Уэльский!’
  
  Для Лекси это была новая мисс Кич, и она смотрела и слушала с растущим беспокойством. Она чувствовала, что возраст должен быть неизменным. Быть молодой было достаточно проблематично и без того, чтобы неподвижные звезды смещались в своей хрустальной сфере. Если она не будет осторожна, старая Кич, Злая Ведьма Запада, с ее острым носом и в черной одежде, собиралась принять человеческий облик, хотя было сомнительно, понравится ли ей новое больше, чем старое.
  
  Мисс Кич все еще говорила.
  
  ‘Но ты не всегда зависела в своих взглядах от отца, Лекси. Ты слишком независима для этого. И все же я тебе по-прежнему не нравился’.
  
  ‘Не совсем. Это вошло в привычку. Обычно я видел тебя только раз в месяц. Ты всегда был таким же. Так что у меня не было причин меняться. Ты был взрослым. Тебе следовало переодеться тогда.’
  
  ‘Я пытался быть дружелюбным", - запротестовал Кич. ‘Я хотел, чтобы вы, дети, называли меня тетей Эллой, помните? Но вы этого не сделали’.
  
  ‘Тебе следовало отказаться отвечать на что-либо еще", - сказала Лекси.
  
  ‘Как ты, когда перестала быть Александрой? О, была разница, Лекси. Все, что случилось бы со мной, это то, что ты бы вообще со мной не разговаривала. Я не питал иллюзий, Лекси, позволь мне хотя бы это.’
  
  ‘Мисс Кич, я думаю, вам следует отдохнуть ...’
  
  ‘Нет! Налей мне стакан моего тоника, это любовь’.
  
  Лекси с сомнением посмотрела на бутылку. Она была почти пуста.
  
  Она сказала: ‘Доктор говорит ...’
  
  ‘Черт бы побрал этого доктора!’
  
  Лекси пожала плечами и наполнила стакан. Пожилая женщина жадно выпила его.
  
  ‘Так-то лучше. Ты хорошая девочка, Лекси. Странно, но хорошая. Ты вчера вечером ходила домой?’
  
  ‘Нет. Я остался здесь’.
  
  ‘Здесь? Ты не позволил ему прикоснуться к тебе, не так ли? Он хороший мальчик, Род, но они все одинаковые, когда темно. Все серые в темноте, не так ли?"
  
  Это, казалось, непропорционально позабавило ее, и она смеялась до тех пор, пока не закашлялась, и ей пришлось допить вино. Это, казалось, успокоило ее, и она закрыла глаза, а через некоторое время, казалось, заснула. Но когда Лекси тихо поднялась, чтобы уйти, тонкая рука протянулась и схватила ее за запястье.
  
  ‘Не оставляй меня, только не в темноте, в темноте есть дьяволы’.
  
  С внезапностью, которая заставила Лекси вздрогнуть, она резко выпрямилась.
  
  ‘Это то, что чуть не убило старушку, ты знаешь. Дьявол в темноте. Так она говорила, помнишь?’
  
  Она громко вскрикнула, а затем откинулась на подушку и сказала: ‘Останься со мной, останься со мной’.
  
  ‘Да, я так и сделаю".
  
  ‘Нет, ты уйдешь, как только я закрою глаза! Я знаю, что ты уйдешь...’
  
  Ее лицо стало хитрым, и она лукаво сказала: "Я скажу тебе кое-что, если ты останешься’.
  
  ‘Я сказал, что останусь, мисс Кич. Постарайтесь отдохнуть’.
  
  Настроение женщины снова изменилось.
  
  ‘Ты хорошая девочка, я всегда это знал. Ты не оставишь меня в покое, я слишком часто был один, я жил один ...’
  
  ‘Нет. Ты жила с двоюродной бабушкой Гвен ...’
  
  ‘Это было похоже на одиночество!’ - воскликнула она. ‘Псих и призрак, они не компания! Но я не умру в одиночестве, я не буду, я не буду!’
  
  Лекси становилась все более встревоженной. Пытаясь отвлечь старую женщину, она сказала: ‘Ты собиралась рассказать мне кое-что интересное’.
  
  На секунду воцарилась пустота, затем лукавая улыбка вернулась.
  
  ‘Интересно? Нет, более чем интересно. Что-то странное, ужасное и печальное... О, Лекси...’
  
  Она задрожала на грани слез, затем замерла, как будто пытаясь сдержать их.
  
  ‘Подойди ближе, Лекси", - прошептала она. "Я не хочу, чтобы она услышала ... Подойди ближе ...’
  
  
  Прошло больше часа, прежде чем одна из пауз, прерывавших бредни больной женщины, затянулась достаточно надолго, чтобы Лекси смогла расслабить свой напряженный слух и заставить свой разум сосредоточиться на том, что она услышала.
  
  Внизу зазвонил телефон.
  
  При первой же ноте мисс Кич выпрямилась.
  
  О, черт! подумала Лекси.
  
  Она открыла рот, чтобы подбодрить ее, но прежде чем она смогла заговорить, женщина быстро сказала: ‘Конечно, вы с Джейн можете играть там внизу столько, сколько захотите, Лекси. И, конечно, у тебя может быть ключ от двери. Но помни, что я тебе сказал, Лекси.’
  
  Она улыбнулась; изгиб губ был веселым, как серп луны в ненастную ночь. Затем ее глаза сфокусировались на точке возле двери с такой интенсивностью, что Лекси захотелось обернуться и посмотреть тоже. Пожилая женщина покачала головой, как бы в знак отрицания, затем ее глаза закрылись, и она снова опустилась на подушку.
  
  Телефон все еще звонил.
  
  Лекси быстро спустилась в холл и сняла трубку.
  
  ‘Лекси, это Род’.
  
  ‘Привет’.
  
  - Все в порядке? - Спросил я.
  
  Она достаточно поколебалась, прежде чем ответить, чтобы это было заметно мужчине, менее поглощенному собственными заботами.
  
  ‘Отлично", - сказала она. ‘А как ты? У тебя все еще встревоженный голос’.
  
  ‘Я должен быть таким. Паско был здесь перед сегодняшним спектаклем, болтал без умолку о Понтелли. Говорю тебе, это не пошло на пользу моему выступлению. Он вообще пытался с тобой увидеться?’
  
  ‘Насколько я знаю, нет’.
  
  ‘Хорошо. Я просто подумала, что он может попробовать что-нибудь умное, например, сказать, что я сдалась, поэтому я подумала, что мне лучше позвонить и сказать, что я придерживаюсь этой истории. В любом случае, хватит с меня эгоизма. Как поживает Кичи?’
  
  ‘Она была немного бессвязной, почти безостановочно болтала. В основном о Гвен и черных дьяволах. Всякие странные вещи. Она продолжала доходить до определенного момента, а затем прерывалась. У меня сложилось впечатление, что ...’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Ничего, я скажу тебе, когда увижу тебя. Ты надолго?’
  
  Наконец ее беспокойство дошло до Ломаса.
  
  Он сказал: ‘Послушайте, я должен дождаться вызова на занавес. После моего сегодняшнего выступления я не решаюсь вернуть Чанга! Но я не буду ждать этого чертова автобуса. Я снова возьму такси и спущу расходы.’
  
  ‘Это будет стоить целое состояние’.
  
  ‘Оно того стоило. Лекси, мне кажется, я люблю тебя’.
  
  ‘Да", - тихо сказала Лекси и положила трубку.
  
  Она немного постояла в холле. Это было первое признание в любви, которое сделал ей мужчина, но оно не заняло ее надолго. Будет еще время поразмыслить над этим. Тем временем были и другие виды любви, о которых стоило поразмыслить здесь и сейчас.
  
  Наверху ничего не шевелилось.
  
  Она прошла на кухню. Ее новое освещение было комфортным, и она сказала себе, что пришла сюда, чтобы приготовить себе кофе, спокойно посидеть и дождаться Рода.
  
  Что-то шевельнулось у нее за спиной, и она, обернувшись, увидела, как дверь медленно открывается. Прежде чем она успела вскрикнуть, она увидела, что это было, и приглушенный всхлип облегчения, похожий на тихое покашливание в концертном зале, был всем, что она издала, когда Боб, большой черный лабрадор, вплыл в комнату.
  
  Но стимула было достаточно. Страх никогда не сковывал ее, но всегда побуждал к действию. Она догадывалась, что это была версия кровожадного упрямства ее отца перед лицом оппозиции. Теперь она подошла к клавиатуре на стене над холодильником. Нужной клавиши там не было. Вздохнув, она вернулась наверх, в комнату мисс Кич, и осторожно сняла связку ключей с туалетного столика. Женщина не пошевелилась и не открыла глаза, но у Лекси возникло ощущение насмешливого наблюдения.
  
  Снова спустившись вниз, она проверила ключи. Они дублировали те, что были на клавиатуре в кухне, за единственным исключением. Обе копии ключа, который искала Лекси, были на личном кольце мисс Кич.
  
  Спускаясь в подвал, она вспомнила тот воскресный день более десяти лет назад, когда она с наигранной смелостью спустилась по этим же ступенькам, полная решимости рассеять ауру ужаса, которую мисс Кич бессмысленно создала в этом месте. Теперь она, конечно, знала то, чего не знала тогда, что правда не всегда побеждает темные фантазии, что идея, какой бы возмутительной она ни была, часто может быть сильнее факта, каким бы незыблемым он ни был. Джейн больше никогда не играла в подвале, и даже ее собственное проникновение в пустую внутреннюю комнату не вернуло былой невинности внешней комнате.
  
  Сваленная мебель выглядела почти так же. Она позволила своему разуму на мгновение погрузиться в приятные ностальгические воспоминания. Этот диван был эльфийским кораблем; этот высокий диван был башней тирана … Но она быстро заставила себя отойти от таких ослабляющих отвлекающих факторов.
  
  У двери маленького винного погреба стоял старый сундук для белья. Набитый Бог знает чем, он казался тяжелым и неподатливым для толчков ее тощих рук. Но когда она присмотрелась повнимательнее, то обнаружила несколько кусков дерева, застрявших под ней, и как только она вынула их, сундук легко отодвинулся в сторону на бесшумных колесиках.
  
  А теперь дверь.
  
  Ключ без труда проскользнул в замочную скважину. Она ловко повернула его в промасленных пластинах и толкнула дверь, открывая ее с тихой легкостью, более зловещей, чем любой готический визг. Свет из главного подвала, казалось, просачивался, как вода, медленно заполняя внутреннюю комнату, так что внезапного шока не было, только постепенное осознание ужаса, тем более сильного, что ее разум еще больше оттягивал это, уверенный, что увиденное, должно быть, существует только в ее воспаленном воображении.
  
  Винные ящики были стянуты вместе, чтобы получились носилки (горькие носилки Ломаса, отчаянно прокручивал ее разум в очередной попытке отогнать ужас), и на них лежало, повернув к ней голову так, что казалось, отсутствующие глаза наблюдают за ее появлением из пустых глазниц, тело.
  
  Страх толкал ее назад, чтобы избежать этого; страх страха толкал ее вперед, чтобы изучить это. Впервые в своей короткой жизни она не была уверена, какой импульс победит. Затем оба умерли и в одно и то же мгновение возродились, когда она услышала позади себя осторожные шаги, спускающиеся по лестнице в подвал.
  
  
  Глава 11
  
  
  Девушка на коммутаторе в офисе "Челленджера" настояла на том, чтобы увидеть удостоверение Пэскоу.
  
  Удовлетворенная, она сказала: ‘Он у вас сегодня очень популярен, не так ли? Подождите, я только запишу его адрес’.
  
  ‘ Популярная? Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Ну, там был другой парень, не так ли?’
  
  ‘ Какой другой парень? Как он выглядел?’
  
  Девушка рассмеялась.
  
  ‘Он не был красавцем, я могу вам это сказать! Я с трудом могла поверить, когда он сказал, что он полицейский. Вот почему я попросил показать его карточку и, честно говоря, я подумал, что мне лучше посмотреть и вашу тоже. Он был сержантом. Полевой или что-то в этом роде.’
  
  Отложив размышления о подразумеваемом предположении, что красота была обязательным условием работы в полиции, Паско записал адрес и поспешил прочь. Что, черт возьми, Уилд здесь делает? спросил он себя. Единственные ответы, которые он мог дать, не были обнадеживающими, и он ехал по оживленным улицам Лидса в пятницу вечером на скорости, которая не принесла ему друзей. Дважды он сбивался с пути в лабиринте пригородных террас, прежде чем остановился у высокого узкого дома, который искал.
  
  У двери висел список имен, большинство из которых было неразборчиво. Он не терял времени даром. Дверь была открыта, и он сразу вошел, планируя постучать и поинтересоваться у первой попавшейся двери, но в этом не оказалось необходимости. Этажом выше он услышал приглушенный крик и глухой удар. Поднялся на лестничную площадку. Дверь была приоткрыта. Он полностью распахнул ее и вошел.
  
  ‘Иисус Христос!’ - сказал Паско.
  
  На полу лежал Генри Волланс. На нем не было ничего, кроме халата, широко распахнутого, чтобы показать его обнаженное тело. Между его растопыренных ног стоял сержант Уилд, и на секунду Паско подумал, что он прерывает какую-то гомосексуальную любовную игру. Затем он увидел длинный сверкающий металл в поднятой руке Уилда и выражение абсолютного ужаса на лице Воллана и решил, что это выходит за рамки милого, откровенного садомазохизма.
  
  ‘Орудуй!’ - сказал он. ‘Ради бога!’
  
  Сержант повернулся к нему с рычанием, как будто приготовился обращаться с ним как с агрессором. Затем он узнал новичка, и выдвинутое лезвие, которое, как теперь понял Паско, было чем-то вроде штыка, было опущено.
  
  ‘ Что ты здесь делаешь? ’ требовательно спросил Паско.
  
  ‘Надеюсь, то же, что и ты", - сказал Уилд.
  
  Репортер, воспользовавшись шансом, предоставленным этим отвлечением, с трудом пробрался по полу и забрался на диван, прикрывая свое тело халатом.
  
  Паско, понизив голос, сказал: "Дэлзиелу позвонили, сказали, что Волланс был членом группы "Белая горячка", и предложили спросить, где он был в среду вечером’.
  
  ‘Он как раз собирался сказать мне это", - сказал Уилд, поворачиваясь обратно к перепуганному репортеру.
  
  Паско схватил сержанта за руку.
  
  ‘Ради всего святого, Вилди, положи эту штуку на место. Где ты ее вообще взял?’
  
  ‘Один из маленьких военных сувениров нашего друга", - сказал Уилд. ‘Посмотри в том шкафу’.
  
  Паско посмотрел и отвернулся, чувствуя отвращение. Он повел сержанта к двери, за пределы слышимости человека на диване.
  
  ‘О'кей, Вилди’, - пробормотал он. "Итак, он восхищается Гитлером и любит Ку-клукс-клан, но это не делает его убийцей’.
  
  ‘Он солгал о своей встрече с Клиффом’, - сказал Уилд. ‘Я знал, что что-то не так. Почему железнодорожный буфет? Кафе на автобусной станции é было бы очевидным местом, которое пришло бы ему в голову. И почему первым делом с утра? Что он собирался делать той ночью? Вернуться ко мне домой, где он оставил все свои вещи? Нет. Я полагал, что он будет в такой ярости, что захочет немедленно мне отомстить.’
  
  ‘Может быть. Но...’
  
  ‘Я поговорил с Чарли. Он помнит, что Клифф был там в ту ночь. И он помнит, что тот встречался с молодым светловолосым парнем. Я подумал о Воллансе. Я не мог понять, что это значит, но подумал, что стоит немного поболтать.’
  
  ‘Немного поболтаем!’
  
  ‘Он попытался дать мне от ворот поворот. Я зашел слишком далеко, чтобы меня остановил гладкий ответ, поэтому я врезал ему ремнем в живот и огляделся. Когда я открыла тот шкаф, у меня появилась хорошая идея, что я была в нужном месте.’
  
  У дивана произошло движение. Волланс был на ногах. Он явно восстанавливал контроль над собой, хотя все еще больше походил на испуганную лису, чем на Роберта Редфорда.
  
  ‘Вы не можете этого сделать", - сказал он высоким голосом. ‘Я из прессы. Это будет на первых полосах всех газет страны!’
  
  Паско проигнорировал его.
  
  ‘Что он тебе сказал, Вельди?’ тихо спросил он.
  
  ‘Пока ничего. Ты пришел как раз тогда, когда это становилось интересным’.
  
  ‘Хорошо. Теперь я сам с этим разберусь, понятно?’
  
  Сержант, очевидно, понял, но столь же очевидно не согласился.
  
  Паско вздохнул и шагнул к Воллансу.
  
  ‘Генри Волланс", - сказал он. "Сначала позвольте мне предупредить вас, что все, что вы скажете, будет записано и может быть использовано в качестве доказательства. Далее я был бы признателен, если бы вы оделись и сопроводили меня в ближайший полицейский участок для дальнейшего допроса. О, и не могли бы вы дать мне ключи от вашей машины, пожалуйста, поскольку ваш автомобиль потребуется для судебно-медицинской экспертизы?’
  
  ‘Я не обязан ничего из этого делать", - запротестовал репортер. ‘Я хочу позвонить в свой офис. Я хочу связаться с адвокатом’.
  
  ‘Мистер Волланс, это ваше право", - сказал Паско. ‘Но я немного спешу, так что в таком случае я оставлю сержанта Уилда здесь, чтобы он привел вас, когда вы будете готовы, хорошо?’
  
  Сержант шагнул вперед. Он все еще держал штык.
  
  ‘Не оставляй меня с этим сумасшедшим!’ - закричал Волланс. ‘Я приду! Я приду!’
  
  
  Глава 12
  
  
  Лекси Хьюби стояла очень тихо.
  
  Мисс Кич в изнеможении опустилась на нижнюю ступеньку подвала, но в ее узловатых, покрытых пятнами пальцах, казалось, еще было достаточно силы, чтобы поднять длинноствольный пистолет, лежавший у нее на коленях.
  
  ‘Это было его, ты знаешь. Сэма Хьюби. Дяди твоего отца. Он привез это с войны. Первая война. Он сохранил это для безопасности. И когда он умер, она сохранила его. Я, конечно, знал, что он там, в ящике прикроватной тумбочки. Но я не думал, что он сработает. Я, конечно, никогда не думал, что она выстрелит. Но она выстрелила. Всего один раз.’
  
  ‘ Она? Двоюродная бабушка Гвен?’
  
  Мисс Кич посмотрела на нее так, словно была удивлена, обнаружив ее здесь. Затем та хитрая улыбка, которую Лекси заметила раньше, скользнула по ее губам.
  
  ‘Я говорил тебе, не так ли? Лекси, я сказал, если ты откроешь эту дверь, тебе придется отвечать за последствия. Но ты никогда не обращала на меня внимания, когда я был маленькой девочкой. Совсем никакого!’
  
  ‘Расскажите мне, что произошло, мисс Кич", - безапелляционно сказала Лекси.
  
  Возможно, сработал тон голоса, повторяющий тон двоюродной бабушки Гвен, когда она обращалась к своим подчиненным. Внезапно прежний Кич вернулся, по крайней мере, в голосе, фактически, нейтральным тоном.
  
  ‘Хорошо. Мы только что вернулись из Италии, ну, на самом деле из Лондона. Мы прервали наше путешествие в Лондоне. Возможно, он последовал за нами? Да, я почти уверен, что так оно и есть. Наша первая ночь после возвращения. Мы оба были очень уставшими, но меня разбудил шум. Я подумала, что это одно из животных. Они были такой неприятностью, но она настояла, чтобы они хозяйничали в этом месте. В любом случае, что-то заставило меня встать. Я вышел из своей комнаты. Ее дверь была приоткрыта. Свет от ее ночника лился на лестничную площадку. Я мог слышать ее голос, говорящий. Я сделала пару шагов по направлению к нему, когда услышала другой голос, мужской: "Мама?" Я замерла. Миссис Хьюби спросила: Кто там? Ближе! Ближе! Дай мне посмотреть! А потом она закричала, и пистолет выстрелил, и эта фигура, пошатываясь, вышла и спустилась по лестнице, шатаясь, как мой отец субботним вечером, когда приходил домой пьяный.
  
  Я ворвался. Она сидела на кровати, пистолет — этот пистолет — все еще дымился у нее в руке. Она сказала: “Это был дьявол, дьявол, притворяющийся моим сыном!” Затем ее рот искривился, она застыла в постели, и больше не могла произнести ни слова. Я не знала, что делать, поэтому бросилась вниз к телефону, чтобы позвать на помощь. А он все еще был там, лежал в коридоре лицом вниз! Я чуть не упала в обморок, но он не двигался, он был таким, таким неподвижным. Мне пришлось пройти мимо него, чтобы добраться до телефона. Я включил свет и наклонился, чтобы посмотреть, мертв ли он или просто без сознания. И тогда я узнал его. Все эти годы, и я все еще мог узнать его!’
  
  Лекси бросила испуганный взгляд через плечо.
  
  ‘Вы хотите сказать, что это действительно был он? Александр, ее сын, вернулся домой?’
  
  Теперь мисс Кич рассмеялась с безумной сердечностью.
  
  ‘Ты глупая девчонка!’ - сказала она. ‘Как мы могли когда-либо считать тебя умной? О да, сын вернулся домой в полном порядке. Но не для нее, не для этой безумной старухи. Это был мой сын, который пришел, Лекси, мой сын!’
  
  Только сейчас Лекси начала всерьез беспокоиться за свою жизнь. Столь сильное заблуждение могло распространиться в любом направлении.
  
  Она весело сказала: ‘Так Александр действительно был вашим сыном? Я никогда этого не знала’.
  
  Мисс Кич посмотрела на нее с изумлением.
  
  ‘С тобой что-то не так, девочка? Все мужья сошли с ума? Там лежал Ричард, мой собственный сын. Бедняга, он попал не в ту комнату. Хотя, что бы я с ним сделал, если бы он пришел ко мне, я не знаю. Ты же знаешь, как старая Гвендолин относилась к черным. Вот почему я отказался от него в первую очередь. Во всяком случае, одна из причин. Ты понятия не имеешь, на что были похожи люди. Быть не женатым было достаточно плохо, но черный ! Можно подумать, что я переспал с гориллой или что-то в этом роде. Я не видел этому конца, ни денег, ни работы. Что я мог сделать? А потом я пошел к ней и поболтал с ней об Алексе, и каким замечательным был этот избалованный маленький сопляк, и как я был уверен, что он где-то жив, и она приняла меня. Но один нюх моего маленького черного ублюдка, и я бы вылетел отсюда! Я пошел повидаться с ним. Я всегда имела в виду один день ... по крайней мере, я думала, что, возможно, однажды ... но он стал таким угрюмым, постоянно твердил о том, чтобы пойти со мной домой, или вообще не разговаривал … казалось, что в долгосрочной перспективе лучше не расстраивать его ...’
  
  По мере того, как ее речь становилась все более бессвязной, старые йоркширские ритмы и идиомы снова всплывали на поверхность. Лекси показалось, что она услышала отдаленный звонок в парадную дверь. Она сделала шаг вперед. Пистолет переместился, когда мисс Кич, казалось, пришла в себя. Возможно, это было случайное движение, но Лекси не хотелось выяснять.
  
  ‘Значит, ты никогда не говорил ему, что работаешь здесь?’ - спросила она.
  
  ‘Конечно, нет. Я не смел так рисковать. Потом я перестал ходить, и мы потеряли контакт. Все эти годы. Во всем виновата она! А теперь он вернулся, и она застрелила его! Нет, я полагаю, что честно. У нее был шок. Черный мужчина в ее комнате. Она всегда думала, что их единственной целью было изнасилование белых женщин. И еще они называли ее “матерью”! Так что я не буду думать о ней слишком плохо, пусть она сгниет в аду! По правде говоря, я тоже не знал, что чувствовал. Это был такой шок. Все, что я знал, было бы лучше, если бы никто не знал о нем. Понимаете, это было так сложно. Если бы она была жива, то наверняка выставила бы меня вон, когда узнала о Ричарде. А если бы она умерла, Бог знает, что они могли бы сказать о том, что я привел сюда своего чернокожего сына, чтобы убить ее. Я терпел ее все эти годы. Мне было почти семьдесят. Я заслужил немного покоя, которого с нетерпением ждал в конце своей жизни!
  
  ‘Поэтому я затащил его сюда, в подвал. Это было просто временное явление, пока я не увидел, как лежит земля. Я всегда мог сказать, что он, должно быть, сам сюда забрел, и я не находил его день или два.
  
  ‘Ну, она не умерла. Ей стало лучше, только она подумала, что все это было своего рода посещением. Черный дьявол пришел убедить ее, что Александр мертв! Я хорошо ухаживала за ней, никто не может этого отрицать. И я перенесла тело Ричарда обратно туда. Я уложила его как следует, прочитала молитву и зажгла свечу. Я не религиозная женщина, поэтому не думаю, что тебе нужны церковь и викарий, чтобы лежать спокойно. Ты можешь поместить меня туда с ним, когда я уйду, и посмотреть, волнует ли меня это!’
  
  Она говорила вызывающе. Лекси подумала о годах самооправдания, стоявших за этим вызовом, и попыталась найти хоть какое-то сочувствие к этой женщине, но это было трудно. Она никогда ей не нравилась. Теперь она начинала понимать почему.
  
  Дверной звонок все еще звонил.
  
  Она сказала: ‘А как насчет Понтелли, итальянца? Он тоже приходил сюда?’
  
  ‘О да", - сказала мисс Кич, птичья настороженность внезапно вернулась в ее безумные, яркие глаза. ‘Он пришел. Я нашла его крадущимся вокруг. У меня был пистолет. Сначала он сказал, что хочет увидеть Рода, а я сказал, что Рода здесь нет. Он сказал, что знает, что он здесь, потом он начал называть меня Кичи и спрашивать, не знаю ли я, кто он такой. Я сказал, что нет, не знал, и он сказал, что он Александр. Я засмеялся и сказал, что нет, он не был, Александр давно, очень давно мертв, и он был мошенником, и я позабочусь, чтобы все это знали. Потом он разозлился и сказал, что, когда вступит в права наследства, первое, что он сделает, это убедится, что меня вышвырнут из Трой-Хауса. Он подошел ко мне, и пистолет выстрелил.’
  
  Она посмотрела на оружие так, словно заметила его впервые.
  
  ‘Я не хотел стрелять. Он повернулся и убежал. Я рассмеялся. Я подумал, что он испугался шума. Я не знала, что пистолет причинил ему боль, пока позже не прочитала об этом. Меня это не беспокоило. Если бы он умер здесь, я бы поместила его в винный погреб вместе с Ричардом. Два сына на одном месте. Они были бы компанией!’
  
  ‘Вы думаете, он действительно мог быть сыном миссис Хьюби?’
  
  ‘Он был чьим-то сыном", - сказала мисс Кич со своим, теперь уже очень раздражающим лукавством.
  
  Звонок перестал звонить. Кто бы это ни был, должно быть, ушел. Лекси быстро сказала: "Я думаю, вам действительно следует вернуться в постель, мисс Кич. Ты не очень хорошо себя чувствуешь, ты знаешь.’
  
  ‘ А разве нет? Почему? Что со мной не так? ’ подозрительно огрызнулась она.
  
  ‘Я думаю, ты просто устал. Все это было очень тяжело для тебя. И то другое тело, найденное на другом конце поля, должно быть, стало последней каплей’.
  
  Она говорила с псевдосочувствием, представляя тему смерти Шармана в попытке отвлечь внимание пожилой женщины от Понтелли и этого уставившегося скелета, который, как она утверждала, был ее сыном. Но она мгновенно поняла, что свернула на еще более странный путь, когда по лицу мисс Кич потекли горячие слезы.
  
  ‘Он пришел в дом, мужчина, который нашел его, и попросил воспользоваться телефоном. Потом приехала полиция, и я так волновалась, вдруг это как-то связано с ... с другим. Но все были так вежливы и просто хотели воспользоваться телефоном, и я приготовила им чай, и все было в порядке, пока в дом не пришел молодой человек с рыжими волосами. Я слышала, как он разговаривал по телефону. Я слышал, как он сказал, что узнал мертвеца, и это был смуглый мальчик, которого арестовали за магазинную кражу, и звали его Клифф Шарман. Я сразу понял, что это должен быть мой внук. До этого момента я не знал, что у меня есть внук, и вдруг я понял, и я знал, что он лежит мертвый в канаве недалеко от Трой-Хаус ... его отец мертв внутри, а он мертв снаружи … Я знал...’
  
  Худенькое тело под длинной хлопчатобумажной ночной рубашкой сотрясалось от рыданий, и теперь Лекси наконец почувствовала тот прилив истинного сочувствия, которого она до сих пор тщетно искала.
  
  ‘Мисс Кич", - сказала она. ‘Мне очень жаль’.
  
  И двинулся вперед, чтобы предложить этой старой, холодной женщине, испытавшей на себе всю жестокость мести времени, утешение в своих юных объятиях.
  
  Возможно, мисс Кич неправильно истолковала жест. Или, возможно, мысль о близком физическом контакте показалась ей отвратительной. Она дернулась назад, пытаясь встать прямо, и пистолет выстрелил.
  
  Лекси отшатнулась назад, вскрикнула и упала. Подвал наполнился дымом и эхом взрыва. Сквозь них донесся голос, выкрикивающий ее имя. На верхней площадке лестницы появились две фигуры. Первая, молодая, стройная и спортивная, спрыгнула вниз, не задерживаясь возле пожилой женщины, и опустилась на колени рядом с упавшей девочкой.
  
  ‘О, Лекси, ’ сказал Род Ломас тоном отчаяния, далеко превосходящим его актерские способности, ‘ лежи спокойно, о, Лекси, не волнуйся, мы быстро вызовем врача’.
  
  ‘Никогда не обращайся к врачу", - сказала Лекси Хьюби, выпрямляясь. ‘Принеси сапожник. Я надела эти чертовы высокие каблуки, чтобы выглядеть для тебя немного выше!’
  
  Второй новичок, толстый и запыхавшийся, наклонился к мисс Кич и забрал пистолет из ее безвольных пальцев.
  
  ‘Ты в порядке, милая?’ спросил он. ‘Мы мигом уложим тебя обратно в постель’.
  
  Затем он продолжил спускаться по ступенькам, мимоходом кивнул Лекси, весело сказав: ‘Добрый вечер, милая’, - и направился к двери винного погреба.
  
  ‘Ричард Шарман, я полагаю", - сказал он с некоторым удовлетворением. ‘Это то, что мне нравится, хорошая аккуратная отделка’.
  
  И, повернувшись, Дэлзиел улыбнулся, как какой-то доброжелательный рождественский дух, лежащей девушке, обезумевшему молодому человеку и вялой, сломленной больной старухе.
  
  
  Глава 13
  
  
  Это был день интервью Невилла Уотмоу, день похорон Клиффа Шармана.
  
  Уотмоу проснулся с тем чувством божественной неизбежности, которое приходит к большинству мужчин, но редко, и то обычно в маленьких неважных вещах. Но сегодня дело было не только в том, чтобы знать, что удар попадет в лунку или дротик попадет в тройную двадцатку. Сегодня по-настоящему должна была начаться работа его жизни, и он был готов к этому.
  
  Он проснулся рано, не из-за нервозности, а потому, что все его тело наэлектризовано энергией. Пока он брился, он проверил причины своей уверенности и не обнаружил ни в чем недостатка. Он был правильным человеком с правильным послужным списком в нужном месте в нужное время. Боги были с ним. Они даже сделали Дэлзиела, это обычно несправедливое препятствие, инструментом своего плана. Раскрытие обоих текущих дел об убийствах уголовного розыска на выходных не могло быть лучше. Был момент сомнений относительно того, как Айк Огилби воспримет новость об аресте одного из его собственных репортеров, но он не стоило беспокоиться. Это была сенсация за пределами мечтаний редактора - иметь убийцу в своем штате в безопасности, вне досягаемости побуждений и инсайдерских историй ваших конкурентов! Был еще один неприятный момент, когда Волланс, казалось, собирался отказаться от своего признания, утверждая, что оно было получено под давлением, что-то о сержанте Уилде и штыке. Но владелец кафе опознал его, судебно-медицинская экспертиза обнаружила пятна крови нужной группы как в его машине, так и на шинах, и Волланс, поговорив со своим адвокатом, изменил позицию и теперь добивался заключения сделки по непредумышленному убийству.
  
  Его история заключалась в том, что он, как и договаривались, заехал за Клиффом Шарманом и поехал с ним кататься. Шарман пытался продать ему различные истории о коррупции в полиции и незаконном обороте наркотиков в Йоркшире, но тщательный допрос не выявил никаких убедительных доказательств, поэтому Волланс сказал, что сделки не было. В этот момент Шарман, который явно был под кайфом от чего-то, перешел к оскорблениям. Он потребовал денег, Волланс попытался выкинуть его из машины, они боролись.
  
  ‘Я сбил его с ног, сел в машину и начал отъезжать. Но внезапно он снова оказался там, пытаясь вскарабкаться на капот. В следующее мгновение он поскользнулся и оказался под колесом. Когда я увидел, что он мертв, я запаниковал и спрятал его в канаве. На случай, если когда-нибудь выяснится, что это он звонил в Челленджер, я притворилась, что мы договорились о встрече на следующее утро, а он не пришел. Все это было чистой случайностью, спровоцированной его жестоким поведением.’
  
  Версия, в которую верил Паско, заключалась в том, что у Шармана было время остыть, прежде чем он встретил Волланса. Его нежелание быть конкретным плюс его цвет кожи в конечном итоге разозлили Волланса до такой степени, что он стал оскорбительным. Эти черномазые извращенцы - животные, они не имеют права, чтобы с ними обращались как с людьми - такая фраза была в его изъятых признаниях. Намеренно он его переехал или нет, было единственным предметом спора. Уилд был уверен, что да, Паско склонялся к этому, но Уотмоу был рад согласиться с версией Волланса, поскольку в основе ее лежала идея о том, что Шарман выдумал все свои обвинения в адрес полиции с целью извлечения денег.
  
  В конце концов, все это решали бы юристы. Тем временем Волланса надежно заперли, мисс Кич благополучно лежала в горизонтальном положении на больничной койке, и хотя все подробности этого дела еще не были обнародованы прессой, Уотмоу с нетерпением ждал возможности довериться Комитету во время предстоящего интервью. Чисто случайно накануне вечером он оказался рядом с председателем Комитета, советником Моттрамом, на ужине по случаю вступления Идена Теккерея в должность президента "Джентльменов". Он не упустил шанса подстегнуть Моттрама, чтобы тот мог задать правильные вопросы этим утром. Да, в данный момент судьба, безусловно, подбрасывала ему на колени золотой плод. Моттрам сказал ему, что они только что получили известие об уходе Стэна Додда из Дарема, которого создатели книг и сам Уотмоу считали его главным соперником. Сердечный приступ. Бедный Додд. Он должен не забыть послать ему открытку с пожеланием выздоровления.
  
  Все, что ему теперь оставалось делать, это ждать. Комитет собирался в окружном совете. Собеседования с четырьмя оставшимися в живых кандидатами будут проходить с часовыми интервалами, начиная с девяти часов. В час Комитет обсудит свою реакцию за обедом. И, возможно, сразу после этого они объявят о своем выборе. Интервью Уотмоу было заключительным, в полдень, на главной позиции. Боги даже дали ему лучший инициал.
  
  С такими благодушными мыслями он медленно поехал в полицейское управление, которое теперь нежно считал своим собственным. Входя, он отвечал на приветствия встречных дружеским (но не слишком дружелюбным) взмахом руки, представляя их удивление, увидев, что он выходит на работу в этот самый важный из дней, и их восхищение, даже зависть, его хладнокровию и чувству долга.
  
  Но его присутствие было не просто жестом. Он хотел быть в курсе всех аспектов работы Полиции, когда появится в окружном суде, особенно, конечно, с мелкими деталями двух дел об убийствах.
  
  И там, в центре его стола, лежал большой желтый конверт с его именем, напечатанным на нем почерком, который безошибочно принадлежал Дэлзилу.
  
  Почему имя Валтасар внезапно всплыло у него в голове?
  
  Он вскрыл конверт и медленно вынул его содержимое.
  
  Сначала была внутренняя памятка. Он начал ее читать.
  
  КОМУ: DCC
  
  ОТ: Начальника уголовного розыска
  
  ТЕМА: Сексуальные отклонения в уголовном розыске в центре Йоркшира.
  
  Здесь он сделал паузу, чтобы провести пальцами по глазам, как будто хотел устранить препятствие для зрения. Затем он прочитал дальше.
  
  Согласно вашим инструкциям (копия соответствующего меморандума прилагается) Я проконсультировался с доктором Поттлом из психиатрического отделения Центральной больницы относительно возможных м.о. для выявления сексуальных отклонений у сотрудников уголовного розыска. Прилагается проект анкеты для вашего одобрения.
  
  Он выпустил меморандум из рук и повернулся к вопроснику. Он состоял из четырех листов формата А4, чередующихся по цвету с голубым и розовым.
  
  Первое было озаглавлено КОНФИДЕНЦИАЛЬНО, адресовано ВСЕМУ ПЕРСОНАЛУ уголовного розыска и выдавало в качестве органа, выдавшего его, DCC.
  
  Там была рекламная заметка.
  
  Это вопросник с несколькими вариантами ответов, предназначенный для обобщения информации из файла для использования при оценке продвижения по службе, местоположения и назначения персонала.
  
  Поставьте галочку только в одном поле в каждом разделе.
  
  Он позволил своим глазам, как в трансе, перемещаться по страницам, фокусируясь на случайных вопросах.
  
  (3) В детстве ты был
  
  а) кормили из бутылочки?
  
  (б) вскормленный грудью?
  
  (c) не знаешь?
  
  (9) Вам когда-нибудь мешал родственник?
  
  (а) да
  
  (b) нет
  
  (15) Ты когда-нибудь мастурбировал
  
  а) в одиночку?
  
  (б) в компании?
  
  (c) и то, и другое?
  
  (29) Что вы предпочитаете рядом с кожей
  
  а) шелк?
  
  (б) хлопок?
  
  (c) кожа?
  
  (d) голубая саржа?
  
  Он не стал читать дальше, а некоторое время сидел, уставившись на свой настенный календарь Yorkshire Beauty Spots. Сегодняшняя дата была обведена красным. На снимке этого месяца был изображен вид на пустошь Файлингдэйлс-Мур с выделяющейся системой раннего предупреждения.
  
  В меморандуме было что-то еще. Его придирчивый взгляд пропустил это в первый раз, но его плохо предвидящая душа восприняла это.
  
  РАСПРОСТРАНЕНИЕ: CC
  
  СООТВЕТСТВИЕ (1)
  
  СООТВЕТСТВИЕ (2)
  
  Председатель и члены полицейского комитета
  
  (в соответствии с директивой DCC CK/NW/743 о консультациях и информации)
  
  Усилием воли, которое вполне могло бы обеспечить ему работу, если бы Комитет мог это увидеть, он аккуратно вложил анкету в конверт и запер его в своем столе. Он обнаружил в себе очень сильную потребность выпить, и бутылка жидкого хереса, которую он держал для гостеприимства, не привлекала его.
  
  Было только одно место, где он мог нормально выпить в это время дня в безопасной и умиротворяющей обстановке. Он покинул станцию той же размеренной поступью, что и вошел на нее, только на этот раз он не ответил на приветствие. Прогулка была недолгой. Десять минут спустя он входил в дверь мужского туалета.
  
  ‘Доброе утро, Джордж", - сказал он стюарду в вестибюле. ‘Я выпью большую порцию скотча в курительной’.
  
  ‘Да, сэр. Тихий денек для преступлений, не так ли?’ - сказал дружелюбный стюард.
  
  Не совсем поняв замечание, Уотмоу прошел в курительную комнату, оазис мира и покоя, пустую в этот час, если не считать одинокой фигуры за развернутым экземпляром "Таймс".
  
  Даже находясь в стрессовом состоянии, Watmough не игнорировал вежливость, ожидаемую от джентльменов-участников.
  
  ‘Доброе утро", - сказал он.
  
  Бумага медленно опустилась.
  
  ‘Доброе утро, Невилл", - сказал Энди Дэлзил, сияя. ‘Ну разве не здорово иметь такое место, куда можно сбежать, когда на фабрике становится не по себе?’
  
  
  На похоронах Клиффа Шармана присутствовали только двое скорбящих : его бабушка Мириам Хорнсби и Уилд. Днем на муниципальном кладбище было оживленно — осень была хорошим временем для умирания, как будто больные души не желали ждать еще одной зимы, — и длинная подъездная дорожка к маленькой часовне почернела от следов кортеса. Исполняющий обязанности викария как можно быстрее опустил гроб в могилу и через плечо выразил свои прощальные соболезнования.
  
  Молчаливые скорбящие едва ли заметили его уход. Здесь не было остаточных обид, которые можно было бы высыпать на гроб, как пригоршни земли; здесь не возникло драматического прерывания, которое омрачило бы торжественность времени; здесь были только горе и тщетные самобичевания тех, кто не знал, как они могли бы поступить иначе.
  
  ‘Девятнадцать лет", - сказала миссис Хорнсби. ‘Это немного’.
  
  ‘Нет", - сказал Уилд.
  
  ‘Нет времени что-либо делать. И многое из того, что он делал, было не тем, что вы назвали бы хорошим, не так ли?’
  
  ‘Я полагаю, что нет’.
  
  ‘Я правильно сделала, что позволила похоронить его здесь, не так ли, сержант Уилд?’ Она искала утешения.
  
  ‘О да", - сказал Уилд.
  
  ‘И они посадят его отца рядом с ним?’
  
  ‘Я позабочусь, чтобы они это сделали’.
  
  ‘Да. Ну, мистер Дэлзиел говорит, что он тоже проследит за этим. Он хороший человек, мистер Дэлзиел, не так ли?’
  
  Идея была достаточно поразительной, чтобы пробить панцирь эгоцентрической меланхолии, который Уилд окружил его за последние несколько дней.
  
  ‘ Что? О да.’
  
  ‘И ловко с этим справился. Он все продумал, ты знаешь. Он все мне рассказывал об этом, о том, что Дикки работает в том же отеле и все такое’.
  
  Это действительно был маленький триумф рациональности, о котором Дэлзиел упомянул только для тех, у кого были уши, чтобы слышать, но не ноги или ранг, чтобы убежать.
  
  С помощью коммандера Сандерсона он разыскал мисс Кич по армейским документам, Ричарда Шармана - по налоговым декларациям, а миссис Хьюби - по реестрам лондонских отелей.
  
  Мисс Кич, которая сейчас в больнице, ничего не сказала с той ночи, когда чуть не застрелила Лекси, так что все сценарии были косвенными. Но факты были таковы, что в 1944 году она была капралом ОВД, отправленной в Мейдстон, что неподалеку дислоцировалось американское негритянское подразделение, что она вышла замуж за сержанта Шармана и родила своего чернокожего ребенка всего шесть месяцев спустя.
  
  ‘Должно быть, она быстро сработала, когда поняла, что беременна", - предположил Дэлзиел. ‘Поймала беднягу, отчаянно нуждавшегося в капельке романтики, прежде чем он уехал за границу. Он действительно верил, что его развод был окончательным? Кто знает? В те дни кого это волновало!’
  
  Так начался ход событий, которым было суждено начать набирать обороты три года назад, когда Ричард Шарман, приехав однажды утром на работу сменным барменом в отель "Ремингтон Палас", мельком увидел, как мисс Кич садится в такси с миссис Хьюби после того, как они прервали свое путешествие по Лондону по возвращении из Италии. Ему показалось, что он узнал свою мать. Сверившись с регистрацией в отеле, он узнал бы имена женщин плюс их адрес в Трой-Хаус.
  
  Человек действия и импульсивности, он в тот же день позже сел на поезд на север. К тому времени, когда он узнал, где находится Трой Хаус, был поздний вечер. В любом случае, женщины рано легли бы спать после своих путешествий. Попасть в дом не составило бы особых трудностей, поскольку животным должна была быть предоставлена почти полная свобода передвижения.
  
  И вот бедняга Шарман забрел в чужую фантазию о восприятии, точно так же, как Понтелли три года спустя должен был стать жертвой ситуации, которую он не создавал и не понимал. Печальная ирония заключалась в том, что он почти наверняка отправился в Трой-Хаус в поисках Рода Ломаса, о присутствии которого там ему сообщил в тот же день Джон Хьюби и который в тот момент тщетно дежурил у отеля "Хаймор".
  
  Теперь Уилд мягко развернул миссис Хорнсби от могилы, и они вместе пошли обратно к часовне, где ждала единственная похоронная машина. Когда они приблизились, за ней затормозила другая машина, и Дэлзиел вышел.
  
  ‘Привет всем. Все идет хорошо?’ спросил он.
  
  ‘Да, спасибо, Энди’, - сказала женщина. ‘Было мило с твоей стороны прислать им цветы’.
  
  ‘Не думай об этом. Ты не извинишь меня и сержанта, которые здесь еще некоторое время?’
  
  Он сделал несколько шагов к крыльцу часовни.
  
  ‘Ты в порядке?’ - спросил он.
  
  ‘Да, сэр. Послушайте, я хочу поговорить ...’
  
  ‘Не здесь, парень! Прояви немного уважения. Ты ведь не будешь возражать вернуться один в этой штуковине, не так ли?’
  
  ‘Нет. Но как насчет...’
  
  ‘Я присмотрю за миссис Хорнсби", - твердо сказал Дэлзиел. ‘Я подумал, что мог бы пригласить ее куда-нибудь, немного развеселить. Потратить свой выигрыш’.
  
  ‘Выигрыш?’
  
  ‘О да. Разве ты не слышал. Я собирал деньги в Брумфилде. Дэн Тримбл из Корнуолла получил работу, как я и говорил’.
  
  ‘ А мистер Уотмоу? - спросил я.
  
  ‘Ну, он не получил работу", - терпеливо объяснил Дэлзиел. ‘Учитывая, что одновременно работает только один главный констебль, я должен был подумать, что даже детектив-сержант мог бы с этим справиться’.
  
  ‘Да, сэр. Я имел в виду, что случилось ...?’
  
  ‘Я думаю, у Комитета сложилось мнение, что у него были какие-то забавные пристрастия к геям", - сказал Дэлзиел.
  
  Уилд обдумал это, затем сердито сказал: "Ты же не хочешь сказать, что он не получил этого, потому что они думали, что он гей, не так ли?’
  
  Дэлзиел с любопытством посмотрел на него.
  
  ‘Тебя бы это обеспокоило, не так ли, парень?’
  
  ‘С этого момента подобное дерьмо будет меня очень беспокоить", - мрачно сказал Уилд.
  
  ‘Полегче", - сказал Дэлзиел. ‘Тебе следует запомнить две вещи, солнышко. То, что ты так поступила, не делает тебя героем. Что ты собираешься делать? Надеть красные перья и ту-ту и устраивать демонстрацию у здания окружной администрации? Не в твоем стиле, Вилди. Во-вторых, Уотмоу не получил работу не потому, что кто-то считал его криптоквестером. О нет. Он сразу бросается в глаза как взломщик криптовалют, не так ли? Но он не знал свой комитет! Все эти директивы о сотрудничестве и информации, а он, черт возьми, знал все о советнике Моттраме, председателе!’
  
  ‘Ты имеешь в виду Моттрама ...?’ Уилд недоверчиво посмотрел на него. ‘Но у него есть жена и двое детей!’
  
  Дэлзиел печально покачал головой.
  
  ‘Как и Оскар Уайльд", - сказал он. ‘Не будь таким прямолинейным, парень. И держи рот на замке насчет Моттрама. Только потому, что вы поднялись на палубу, не раскачивайте лодку из-за них, они предпочитают оставаться внизу, в трюме. Вы сами точно не сделали этого одним мощным прыжком, не так ли? А теперь мне лучше не заставлять бедную миссис Хорнсби ждать. Там много чего нужно для утешения.’
  
  Он двинулся прочь, затем остановился и обернулся.
  
  ‘Кстати, с сегодняшнего дня твой отпуск по болезни закончился. Я буду ждать тебя за твоим рабочим столом завтра утром. Не опаздывай!’
  
  Он взглянул на миссис Хорнсби и свирепо ухмыльнулся.
  
  ‘С другой стороны, не начинай звонить в больницу, если это так!’
  
  
  Паско нянчил Рози на руках.
  
  ‘Все кончено, малыш", - сказал он. ‘Все сделано. Все улажено. Могу добавить, с моей очень небольшой помощью. Я имею в виду, что я сделал? Как сказал Толстяк, я был поглощен периферийными устройствами, интеллектуальными спекуляциями, моральными проблемами и романтическим прошлым. Только он не так выразился, не так ли? Он сказал следующее … Нет, я не скажу тебе, малыш, даже если у тебя закрыты глаза и ты храпишь. Ты никогда не знаешь о подсознательном слухе, и я думаю, между нами, я и твоя мама сделаем достаточно, чтобы испортить тебе настроение, не пичкая тебя Евангелием от Энди Дэлзила в таком нежном возрасте. Не то чтобы я думал, что он был полностью прав. Раз или два я был близок к тому, чтобы стать мудрым, остроумным и замечательным отцом, каким ты меня представляешь, пока однажды тебя не осенило, что на самом деле я такой же ребенок, как и ты, и тогда внезапно ребенок становится настоящим отцом мужчине, и ты довольно печально оставляешь меня с моей глупой игрой и отправляешься спасать вселенную самостоятельно.’
  
  Прогулки со спящим ребенком привели его к зеркалу на туалетном столике, наклоненному вверх, чтобы он мог смотреть на свое отражение сверху вниз.
  
  Он серьезно посмотрел на себя, затем сказал: ‘Извините, инспектор, есть еще пара вещей, которых я не понимаю ...’
  
  
  Эпилог
  
  
  
  Говорит Питер Паско
  
  Ребенок - отец мужчине
  
  Вордсворт: Мое сердце подпрыгивает
  
  
  Заявление, сделанное старшим детективом-инспектором Пэскоу П. по поводу "чего-чего" в присутствии кассетного магнитофона и бутылки скотча, наполовину полной или наполовину пустой, в зависимости от того, в какую сторону вы направляетесь. Заявление, сделанное добровольно, без принуждения или Дэлзиела, которые, как утверждают некоторые, неразличимы в сумерках при свете позади них.
  
  Заявление начинается. Но где? Два года - это долгий срок в жизни полицейского, почти такой же долгий, как две минуты в политике. Лучше начать с итальянцев. Большинство вещей начинается там, за исключением них, как начинается с греков. Итак. итальянцы.
  
  В то время итальянцы были не очень довольны тем, что один из их граждан был застрелен в Англии и никто не получил за это по запястью.
  
  Дэлзиел сказал: "Скажи им, что глупый педераст умер из-за плохой парковки. Они, вероятно, это поймут’.
  
  Проблема была в том, что мисс Кич оказалась одной из пациенток Поттла в психиатрическом отделении, далеко за пределами признания или допроса. Мы сказали итальянцам, что пули, убившие Понтелли и Ричарда Шармана, были выпущены из одного и того же пистолета, но, несмотря на состояние Венеции, они, очевидно, любят, чтобы все было аккуратнее. Возможно, в отместку они с неторопливой тщательностью выполнили наш первоначальный запрос о предоставлении информации о Понтелли, и спустя долгое время после того, как я совсем забыл о завещании Хьюби, на мой стол упал объемистый конверт.
  
  В ней содержался подробный отчет о жизни и деятельности Понтелли. Любопытно, что по сути дела она началась в 1946 году и не набирала оборотов до середины пятидесятых. До этого все это было слухами — другими словами, то, что другие люди слышали от не очень откровенного Понтелли. О его детстве не было ничего, даже никаких документальных свидетельств, подтверждающих его утверждение о том, что он родился в Палермо, хотя сицилийский следователь подчеркнул, что многие записи были уничтожены во время немецкой оккупации и вторжения союзников.
  
  Теперь до меня дошло сообщение. Какой-то флорентийский шутник сделал сверхтонкий намек на то, что, возможно, Понтелли действительно не их забота, в конце концов!
  
  Я пошел к Дэлзилу с отчетом.
  
  Он сказал: ‘Прошло почти восемнадцать месяцев, Питер! У меня нет времени беспокоиться о том, что произошло восемнадцать дней назад’.
  
  ‘Что мне делать?’ Спросил я.
  
  ‘Оно мертво", - сказал он. ‘Похороните его’.
  
  На следующий день я пошел посмотреть Идена Теккерея.
  
  В приемной Теккерея появилась новая девушка, изящная, подтянутая, с элегантным макияжем, сидевшая перед текстовым процессором. Изменения коснулись и собственной комнаты Теккерея. Темный дуб и красная кожа исчезли. Теперь это был шелковисто-белый и блестящий хромированный храм высоких технологий.
  
  ‘Я подумал, к черту!’ - объяснил он довольно смущенно. ‘Если старым клиентам это не нравилось, у меня были новые, более богатые, которым это нравилось!’
  
  "А как насчет Лекси Хьюби? Разве она не соответствовала новому образу?’
  
  Он пришел в негодование.
  
  ‘Она получает диплом юриста в Университете Лидса! Вы знаете, она получила пятерки по всем своим продвинутым уровням, занимаясь ими по ночам, ни к кому не обращаясь? Я возлагаю на эту девушку большие надежды, очень большие’.
  
  Я спросил: ‘Она все еще встречается с Родом Ломасом?’
  
  Он пожал плечами и сказал: ‘Откуда мне знать?’
  
  Он всегда выглядел немного смущенным, когда упоминалась семья Ломас. Род и его мать последовательно отрицали, что им что-либо известно о поездке Понтелли в Англию или его планах предъявить права на поместье, хотя и признавали, что покойный Артур Уиндибенкс мог подтолкнуть его к этому. Что касается точного определения женщиной родинки в виде кленового листа, она высказалась об этом весьма туманно, мило улыбнувшись Дэлзилу и сказав: ‘Человек видит так много задов, что все они начинают сливаться в один, не так ли?’
  
  Наши надежды привлечь их к ответственности за мошенничество, связанное с незаконным присвоением арендной платы с виллы Боэций, исчезли, когда Иден Теккерей отказался сотрудничать.
  
  ‘Мы должны учитывать репутацию поместья", - чопорно сказал он Дэлзилу в моем присутствии. ‘Произведена полная компенсация’.
  
  Толстяк просто пристально посмотрел на него на мгновение, затем сказал: ‘Ты похотливый старый хрыч! Я никогда не знал, что такое возмещение ущерба до этого момента!’
  
  И бедный Теккерей, пытаясь выглядеть возмущенным, мог только покраснеть.
  
  Я показал ему документы из Флоренции и сказал, что он может взять их, если они будут ему полезны.
  
  Он серьезно поблагодарил меня и сказал, что сохранит их в надежном месте, хотя и не видит, каким образом они могли бы быть полезны.
  
  ‘Есть еще пара необъяснимых вещей", - провокационно сказал я.
  
  ‘И такими они и останутся", - сказал он. ‘Это дело привело к фарсу там, где должны были быть приличия, и трагедии там, где должно было быть наслаждение. Скоро этому придет конец’.
  
  ‘Скоро?’ Спросил я. ‘Канцлерский суд все еще рассматривает это дело, не так ли? Разве это не означает, что пройдет по меньшей мере еще десять лет?’
  
  "Дни Джарндиса и Джарндис давно прошли’, - сказал он. ‘Пройдут месяцы, самое большее; возможно, даже недели’.
  
  Я недоверчиво улыбнулась. Выходя, я лихо помахала новенькой, которая кивнула в ответ так же невозмутимо, как всегда была Лекси Хьюби. Я был рад видеть, как одна из ее длинных ресниц опала и остановилась, как усталая уховертка, на ее дамасской щеке.
  
  Той ночью мне приснился путаный сон об этой реснице, офисе Теккерея и всей этой истории с Хьюби. Это было глупо. Это была древняя история. Прошедшие месяцы были наполнены долгой скукой и острыми волнениями, которые составляют работу сотрудника уголовного розыска. Но только это дело вторглось в мои мечты. Я рассказал Элли. Она сказала: ‘Чувство вины’. Я спросил: ‘Что?’ Она сказала: ‘Ты на это падок. Именно такие люди, как ты, делают возможными репрессивные религиозные режимы. Ты всегда такой, когда считаешь, что что-то упустил.’
  
  Она была, конечно, права. Обычно она права. Это одна из ее наименее привлекательных черт. Но она компенсирует это тем, что совершает дикие ошибки, когда пытается быть слишком умной.
  
  ‘Сережка на дамасской щеке - ключ к разгадке", - сказала она в своей лучшей фрейдистской манере. ‘Видите ли, это червь в зародыше. Совесть, любопытный крот, откусывающий кусочек. Кое-что, что ты оставил незавершенным.’
  
  ‘Чушь собачья", - сказал я уверенно, потому что внезапно понял все об уховертке на дамасской щеке. Или думал, что знаю. Мне пришлось послать за Сеймуром на следующий день, чтобы быть уверенным. Он думал, что я сумасшедший, но был достаточно умен, чтобы не показывать этого слишком сильно. Также под давлением оказалось, что у него что-то вроде идеальной памяти. Я замечал это раньше, когда он составлял отчеты. Я сделал ему щедрый комплимент, и он ушел озадаченный, но довольный.
  
  Теперь у меня была теория, но не на чем ее проверить. Затем, месяца через три или около того, я прочитал в Post, что судья Канцелярии действительно вынес решение так быстро, как и предсказывал Теккерей. Он постановил, что период ожидания в завещании Хьюби был несправедливым. PAWS, CODRO и WFE могли получить свои деньги мгновенно.
  
  Элли пустилась в свою возмущенную речь о беззакониях, связанных с раздачей огромных сумм кошкам, вдовам офицеров и фашистам. Я сделал несколько телефонных звонков, и неделю спустя я сидел в маленькой душной комнате рядом с офисом Джорджа Хатчинсона, генерального менеджера Лидского головного отделения Йоркширского коммерческого банка.
  
  Я странно занервничал, и когда дверь открылась, я вскочил на ноги, как двадцатилетний подросток, ищущий взаймы мотоцикл.
  
  Хатчинсон сказал: ‘Не могли бы вы подойти сюда, мисс Бродсворт? Тут есть кое-кто, кто хотел бы поговорить’.
  
  Внутрь вошла молодая женщина и равнодушно посмотрела на меня жесткими голубыми глазами. Хатчинсон, стоявший позади нее, поймал мой взгляд и поманил меня к себе, но я не хотел отвлекаться в тот момент и решительно закрыл дверь перед его носом.
  
  Затем я столкнулась с Сарой Бродсворт. С ее тугими светлыми кудрями, губами цвета бутона розы и обтягивающей блузку грудью она должна была быть очень привлекательной, но я не нашла ее такой.
  
  Я протянул руку вперед и нежно сжал ее левую грудь.
  
  ‘Привет, Лекси", - сказал я.
  
  Грудь казалась очень реальной, и на один ужасный момент я подумала, что ошиблась. Мой мозг уже прокручивал в голове извинения перед Бродсвортом, объяснения Элли и просьбы о смягчении наказания перед судьей, когда девушка ответила: ‘Здравствуйте, мистер Паско. И что я могу для тебя сделать?’
  
  Я сказал: ‘Давай присядем’.
  
  Мы сидели друг напротив друга по обе стороны от маленького стола.
  
  Я сказал: ‘Лекси, мне жаль’.
  
  Я не знаю, почему я это сказал, но это было то, что я чувствовал.
  
  Она сказала: ‘Как ты узнал?’
  
  ‘Я должен был догадаться два года назад, я проигнорировал доказательства’.
  
  ‘Какие доказательства?’
  
  Для начала, свидетельство моих собственных глаз. Когда я впервые увидел твою сестру, Джейн, на ней был свитер с глубоким вырезом. То, что я увидел там, внизу, должно было быть реальным! Потом мой констебль нашел парик и фальшивки ...’
  
  ‘Он был в моей комнате? Незаконно, конечно", - сказала она.
  
  ‘Скажем, случайно. И он подумал, что это комната Джейн. Но я должен был догадаться, когда он сказал, что нашел материал за несколькими книгами. Джейн, по-моему, не похожа на любительницу книг’.
  
  ‘Это звучит немного по-судебному", - сказала она. ‘Все читают’.
  
  ‘Мильтон, Байрон, Блейк, Вордсворт, история Великой оперы?’ Сказал я. ‘Мой констебль был поражен тем, что он смог вспомнить, когда я подтолкнул его. Я, конечно, мог бы посоветоваться с Джейн. Но я не хотел ее беспокоить.’
  
  ‘Вместо этого ты подстерег меня здесь сегодня и сжал мою грудь? Это было храбро с твоей стороны’.
  
  Я сказал: ‘Не хочешь рассказать мне об этом, Лекси’.
  
  Она пожала плечами и сказала: ‘Если ты хочешь услышать. Я покопался в творчестве Теккерея вскоре после того, как начал там работать. Они думали, что я немного идиотка, поэтому никто не обращал особого внимания, если я появлялась в странных местах. Просто думали, что я заблудилась. Я просмотрела досье тети Гвен. Я всю свою жизнь слышал о ее состоянии, поэтому решил взглянуть и посмотреть, сколько там было на самом деле. Должен признаться, я был поражен. Я думал, что их будет несколько тысяч, но с первого взгляда я понял, что их должно быть больше миллиона! Потом я понял, к чему все идет. PAWS, CODRO, WFE. Почему-то это казалось несправедливым. На самом деле это казалось неправильным. Особенно WFE. Я слышала, как тетя Гвен упоминала их, и я знала, о чем они.
  
  ‘Я долго думал об этом. Затем я позвонил миссис Фолкингем. Я придумала имя Сара Бродсворт и сказала ей, что я студентка, слышала о WFE и подумала, что это звучит интересно. Она была рада, что есть с кем поговорить, и пригласила меня на чай. Мне пришло в голову, что мне лучше изменить свою внешность. Было бы глупо обнаружить, что тетя Гвен показала ей мою фотографию или что-то в этом роде. Не то чтобы это было очень вероятно, но было глупо рисковать. Все, что я сделала в тот первый раз, - это надела темные линзы поверх очков, нанесла много макияжа, надела берет и засунула много салфеток в бюстгальтер! Я чувствовал себя действительно глупо! Но по мере того, как отношения между мной и миссис Фолкингем развивались, я начал выполнять свою работу должным образом. Я даже обзавелась тонированными контактными линзами, что, как я поняла позже, было глупо, поскольку я не могла нормально ими пользоваться. Но, по крайней мере, шансов, что меня узнают, было немного, не так ли?’
  
  ‘Нет", - согласился я. ‘Не было. Так ты внедрился в WFE?’
  
  ‘Это не то слово, которое я бы использовала", - сказала она. ‘Я присоединилась и начала помогать пожилой леди. Она мне очень понравилась. Она была глуповатой, но безобидной, и с этим была намного милее, чем двоюродная бабушка Гвен. Да, она мне нравилась. Мне было жаль, когда она умерла в прошлом году, но это действительно немного упростило ситуацию.’
  
  ‘ Ты имеешь в виду, что ее легче ограбить?
  
  Лекси Хьюби с любопытством посмотрела на меня.
  
  "О том, чтобы ограбить ее, не было и речи", - терпеливо сказала она. Деньги не предназначались миссис Фолкингем, а она была слишком щепетильна, чтобы потратить хоть пенни на себя. Нет, все, что я имел в виду, это то, что после ее смерти я остался единственным ответственным за WFE. Мне нужно было беспокоиться только о себе. Никто больше не мог до нее добраться.’
  
  ‘Ты имеешь в виду, как Генри Волланс и "Белая горячка"?"
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘ Ты знал о Волланах? - спросил я.
  
  ‘Сначала я просто подумал, что он любопытный журналист. Это было достаточно тревожно. Потом у меня начало складываться ощущение, что ему нужна была не просто история. Он прощупывал меня. Так что я тоже его прощупал.’
  
  ‘И, наконец, вы достигли взаимопонимания", - сказал я.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘ Он не упомянул тебя, когда заключал сделку с законом, не так ли? - Спросила я не без горечи.
  
  По моему мнению, Волланса следовало бы посадить за убийство. Но в конце концов он признал себя виновным в непредумышленном убийстве и был осужден на семь лет. В английском праве нет такого понятия, как сделка о признании вины, но список членов White Heat, охватывающий все четыре сословия, который предоставил Vollans, должно быть, на кого-то где-то повлиял.
  
  ‘Он хотел, чтобы мы остались друзьями", - сказала Лекси.
  
  ‘Ты пишешь ему в тюрьму’.
  
  ‘Ты проверил? Да, случайные заметки’.
  
  ‘И он сидит там, предвкушая, как выйдет и поделится добычей, не так ли?’ Я сказал
  
  ‘ Я так и думал. Почему у тебя такой расстроенный голос?’
  
  "Потому что я думаю, что, получив деньги, ты снова станешь Лекси Хьюби на полную ставку, а Волланс обнаружит, что его подруга Сара Бродсворт исчезла с лица земли!" Со временем он, возможно, даже поймет, что это вы его сдали.’
  
  ‘Ты так думаешь?’
  
  ‘Кто еще мог позвонить мистеру Дэлзилу?’
  
  Она кивнула.
  
  ‘Ты, конечно, прав. У меня было назначено свидание с Воллансом в ту ночь, когда был убит цветной парень. Он не пришел. Потом я узнал, что он был репортером, с которым Шарман должен был встретиться на следующий день, и мне стало интересно.’
  
  ‘Как ты все это узнал?’ Я спросил.
  
  ‘Я была секретарем Идена Теккерея, помнишь? Все, что приходило в этот офис, проходило через меня. Я немного обманула Волланса. Он всегда думал, что я, должно быть, прикрываюсь какой-то другой экстремистской группировкой, поэтому, когда я начал обмениваться с ним историями об избиении ниггеров, он не удивился. Он почти признался в убийстве Шармана. Поэтому я часто звонил тебе и позволял тебе во всем разбираться.’
  
  ‘Как добропорядочный гражданин", - сказал я. ‘А также это убрало Волланса с пути вашего маленького плана, не так ли? Очень удобно’.
  
  ‘Да", - спокойно сказала она. ‘То, что он что-то вынюхивал, ничуть не облегчило мне задачу по обеспечению полного контроля над деньгами’.
  
  ‘Да. Наконец-то. Деньги. Почему ты это сделала, Лекси?’
  
  Я понял, что надеялся, что она найдет какое-нибудь оправдание для себя. Я даже был готов намекнуть на пару возможных смягчающих обстоятельств. Я сказал: "Это потому, что вы чувствовали, что вашу семью обманули? Это было для того, чтобы помочь твоему отцу?’
  
  ‘О нет", - сказала она, забавляясь. ‘Я предупреждала папу, что с его стороны глупо полагаться на деньги, поступающие от старушки, но он никогда не обращал внимания ни на кого другого, и меньше всего на меня! Но я не беспокоился о нем, даже когда он продолжал все эти продления на заемные деньги. Я знаю своего отца лучше, чем кто-либо другой, мистер Паско. Если он не добьется того, чего хочет, одним способом, он добьется этого другим. Нет смысла идти против него. Я рано это понял. Ты недавно был на Старой мельнице? Большая часть работы уже закончена, без единого пенни из денег Хьюби, чтобы помочь ему. Над ним издевались, его подкупали, и он сам сделал половину работы, но он добрался туда, и дела в заведении идут хорошо, поверьте мне. Знаете, что на самом деле привлекает сюда людей? Это сам папа! Он груб, он вульгарен, он иногда откровенно оскорбителен, но им это нравится! Что завсегдатаям нравится больше всего, так это наблюдать за лицами новичков, когда они заводят речь о завещании тети Гвен и заканчивают тем, что выбрасывают Грубый Гриндейл в дымоход. Они думают, что он все еще по-настоящему безумен из-за этого, но он давно прошел через это. Теперь это часть шоу. Ему даже дважды переодевали Груффа, чтобы он выглядел реалистично!’
  
  Ее гордость за своего отца была трогательной. Также меня поразило, насколько она сама была похожа на него. Если она не получала чего-то одним способом, у нее хватало энергии и остроумия получить это другим, будь то высшее образование или деньги ее двоюродной бабушки.
  
  ‘Я рад, что у него все хорошо’.
  
  ‘Да. И теперь он получит деньги, которые мистер Гудинаф пообещал ему, если завещание будет отменено", - сказала Лекси. ‘Значит, в "Олд Милл" все великолепно’.
  
  ‘Итак, - сказал я, ‘ эти деньги только для тебя. Как, по-твоему, тебе это могло сойти с рук?’
  
  "С чем?" - спросил я.
  
  ‘Мошенничество’. Я произнес это по буквам. "Незаконное присвоение средств". Я уверен, что у Отдела по борьбе с мошенничеством будет с полдюжины других обвинений. Не забывая о подражании.’
  
  ‘Мной? От кого?’
  
  ‘Сара Бродсворт", - сказал я.
  
  ‘Но она - это я", - сказала Лекси. ‘Я даже сменила свое имя путем опроса, когда мне исполнилось восемнадцать. Никаких проблем. Официально я Александра Сара Бродсворт-Хьюби. Как я могу выдать себя за другого?’
  
  ‘Не придирайся", - сказал я. ‘Тебе это не идет. У твоей тети была цель для этих денег. Вы никак не сможете заявить, что она перешла в ваше владение на законных основаниях.’
  
  ‘Ты прав", - сказала она. ‘Не было бы. Но у меня этого нет’.
  
  ‘Перевод денег на швейцарский счет ничего не изменит, Лекси’, - сказал я. ‘Кто тебе посоветовал? Ломас?’
  
  ‘Почему ты упомянул его?’
  
  ‘Я просто подумал, что он, возможно, унаследовал кое-что из опыта своего отца в отмывании средств", - усмехнулся я.
  
  Она сказала: "Как такая милая леди, как миссис Паско, могла выйти замуж за человека с таким умом, как у вас?’
  
  Впервые я разозлился.
  
  ‘Не пытайся быть умной со мной, юная девочка", - мрачно сказал я, начиная изображать Дэлзиела. ‘Ты думаешь, что все это игра, не так ли? Немного поиграть с тобой в главной роли? Тебе следовало быть семейным актером, Лекси. Судя по тому, что я видел Ломаса, ты могла бы надеть на него треуголку, что, вероятно, ему и подобает! Что ж, твоя следующая важная роль будет в суде. Какой она должна быть? Простая маленькая Лекси Хьюби, офисная мышка? Нет, это вряд ли подойдет, не сейчас, когда ты почти полноценный адвокат. Как насчет умной мисс Хьюби, девушки-самоучки из рабочего класса, которая преодолела все препятствия , читает стихи и слушает оперу? Но когда я скажу им, что за поэзией и оперой скрывается светлый парик, пара накладных сисек и острый, жадный умишко в действии, они присмотрятся к тебе повнимательнее, Лекси, и приберегут свои аплодисменты для судьи, который отправит тебя в отставку.’
  
  Она сказала, забавляясь: ‘По-моему, мой парик лучше, чем у него. Но вы не совсем правильно поняли, мистер Пэскоу. Поэзия и опера, да, я признаю это, и я не мог бы жить без них. Но я давно знал, что за поэзией и музыкой скрывается мир, полный ужасных, уродливых вещей, которые невозможно замаскировать, которых вряд ли можно избежать.’
  
  ‘Если только у тебя нет денег, чтобы построить достаточно большой барьер", - закончил я за нее. ‘И это твое оправдание?’
  
  ‘Зачем мне деньги?’ - внезапно выпалила она. ‘Мне нужны деньги, как они были нужны моему отцу. Мысль о том, что они ему нужны, чуть не погубила его. Осознание того, что у него ничего не получается, просто вывело его на правильный путь. Как у Рода. Он никогда не станет великим актером, возможно, но если кто-то не даст ему много денег, ему придется так много работать, что он станет очень хорошим актером.’
  
  ‘А ты?’ Спросила я, несколько сбитая с толку.
  
  ‘О да. Деньги меня бы тоже испортили’, - сказала она. ‘Мне не нужно жульничать, чтобы получить их, мистер Паско. Я не вижу никакого способа заработать много денег, если это то, чего ты хочешь. Подозреваю, что с этим талантом мне придется быть настороже до конца своих дней. Вот, взгляни на это. Мне нужно идти на урок, и я уже потратил здесь слишком много времени.’
  
  Она сунула мне листок бумаги.
  
  На нем Йоркширский коммерческий банк, действующий от имени Фонда помощи голодающим в Восточной Африке, подтвердил получение от аккредитованных представителей женщин для Empire шестисот восьмидесяти девяти тысяч трехсот семидесяти четырех фунтов и тридцати восьми пенсов.
  
  ‘Сделай мне одолжение", - сказала она. ‘Вложи это в этот конверт и отправь его для меня, хорошо? У меня не будет много времени, чтобы добраться до почтового отделения, теперь, когда я из-за тебя так опоздал.’
  
  Она протянула мне конверт, я взглянул на него.
  
  Оно было адресовано Генри Воллансу, с/о тюрьмы Ее величества, Уэйкфилд, Йоркшир.
  
  ‘Лекси", - сказал я. ‘Прости. Я думал, что...’
  
  ‘Да’, - сказала она и ухмыльнулась. Это было похоже на включение внутреннего света, и впервые сквозь внешний слой маскировки я смогла увидеть безошибочную и настоящую Лекси Хьюби.
  
  Я сказал: "Это было то, что ты планировал с самого начала?’
  
  ‘Планируется? Никаких планов, мистер Пэскоу", - сказала она. ‘Сейчас я вступаю в возраст планов, потому что именно так взрослые все делают, но я не была взрослой, когда все это началось. Я не знаю. Может быть, это началось, когда я был ребенком и я впервые услышал об Александре, о том, что он мертв и в то же время не мертв. Мне никогда не нравилась двоюродная бабушка Гвен, но я видела, как отчаянно она хотела, чтобы Алекс не был мертв, и я подумала обо всех других матерях, которые хотели, чтобы их дети не были мертвы, ну, не думали, потому что это означает планы, не так ли, но воображали, это путь ребенка, воображение, игра ...’
  
  ‘Но смерть?’ Спросил я. ‘Что может значить смерть для ребенка?’
  
  Она сказала: ‘Смерть? Немного. Не тогда; не сейчас. Что это? Ты здесь, я там; ты останавливаешься, я продолжаю? Невообразимо! Но я могу представить смерть и страх перед ней. Любовь к ней тоже. Я могу представить ...’
  
  
  Паско нажал кнопку остановки, а затем прокрутил пленку обратно к началу. Он прослушал ее уже три раза, и заключительная часть все еще была такой же мучительной, как и тогда, когда он впервые услышал ее в том душном банковском офисе. Лекси, казалось, говорила почти в трансе, вызванном интенсивностью ее собственного воображения. Его поразило, что эта способность так глубоко проникать в умы и чувства других людей может оказаться обоюдоострым оружием. Для ребенка такие фантазии были в основном игрой; взрослому, наряду с ценными прозрениями, они должны принести ужасную уязвимость. Он с интересом и беспокойством наблюдал за успехами маленькой Лекси Хьюби. Тем временем он обнаружил, что уязвим перед вопросом совести.
  
  Это означало, давало ли его одобрение направления, в котором были потрачены деньги Гвендолин Хьюби, право скрывать, что ему известно об их расходовании?
  
  Он знал, что сказала бы Элли. ‘Верно? Это не было вопросом справедливости. Твоим долгом было ничего не делать!’
  
  Он мог догадаться, что сказал бы Дэлзиел. ‘Похорони это. Но если эта девушка собирается заниматься юридической практикой здесь, не позволяй ей забывать, что она у тебя в долгу!’
  
  Черт бы их всех побрал! Когда дошло до дела, был только один человек, на чье суждение он мог положиться абсолютно.
  
  Он нажал кнопку стереть кассету, запер бутылку виски в своем столе и пошел домой, чтобы поговорить с Рози.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Прося Луну
  
  
  
  
  
  Последний военнослужащий Национальной службы
  
  
  "Я опаздываю, я опаздываю на очень важное свидание", - пел детектив-констебль Питер Паско.
  
  В моменты стресса его разум все еще прокручивал фильмы в поисках надлежащей реакции.
  
  "Это незрелый тик, из которого ты можешь перерасти, когда получишь достаточно значимого собственного опыта", - однажды предсказала раздраженная подруга. "Позвони мне, когда это произойдет".
  
  Он еще не звонил. Наверняка его переезд в Мид Йоркшир, где они продавали значительный опыт целыми пачками, поможет излечиться? Но через две недели после начала своей новой работы, когда он проснулся и обнаружил, что проспал будильник, в секции вышел из строя бойлер, а на его единственной чистой рубашке не хватало трех пуговиц, он немедленно погрузился в панику Кеннета Уильямса прямо из "Вести на констебля".
  
  Закон Дерна подтвердился, когда он добрался до станции. Времени перекусить в столовой, конечно, не было; едва ли было время захватить необходимый файл из отдела уголовного розыска: затем зазвонил телефон, как раз когда он проходил через дверь. Ни одной живой души в поле зрения, поэтому, как дурак, он ответил на это.
  
  Это была какая-то морда, срочно требующая DCI и не собирающаяся проталкивать что-то полезное простому DC. Пять минут, чтобы разобраться с этим. Затем "Райли" неохотно трогается с места; на каждом светофоре горит красный: движение движется со скоростью ниже скорости детской коляски (у них что, здесь другие ограничения?); одна сторона каждой дороги перекопана (вода или захоронение мертвых – которые наконец прибыли?).
  
  И теперь на автостоянке суда не видно ни единого свободного места, кроме одного помеченного регистратора.
  
  Черт с ней, подумал Паско. Маленькому высокочастотному инструменту, на котором играет какой-то чудак в рясе, не могло понадобиться так много места.
  
  Он завел "Райли", выскочил и взбежал по ступенькам прежде, чем цербер-служащий смог пролаять что-то большее, чем первый слог "Эй-ап!"
  
  Зачем аборигенам понадобился этот ритуал экзордиума перед общением? он задумался. Не совсем приветствие, команда или даже восклицание, это было совершенно излишним в словаре цивилизованного человека.
  
  Он ворвался через вращающиеся двери и подумал: "Эй, подъем!" - заметив знакомое лицо. Ну, не совсем знакомое. Он знал это всего две недели, и даже целая жизнь не смогла бы сделать это привычным. Но, безусловно, незабываемым. Грим прямо из фильмов Хаммера. Они сломали форму, прежде чем сделать это, хо-хо.
  
  - Сержант Вилд, - выдохнул он.
  
  "Констебль Паско", - сказал Уилд. "Теперь, когда мы с этим разобрались, вы заблудились".
  
  - Ты хочешь сказать, что я опоздал, - сказал Паско. - Извини, но ...
  
  "Нет, парень. Мистер Джоррокс, судья опаздывает, а это значит, что вас вызовут только через полчаса. Кто вы такой, неизвестно. Суд магистратов находится в другом крыле. Здесь играют большие мальчики.'
  
  С таким выражением лица было невозможно понять, высмеивают тебя или приглашают поделиться шуткой. И вообще, что здесь делал Уилд? Проверял? Если так, то он тоже был не в том месте…
  
  Вилд ответил на вопрос так, как будто он был задан.
  
  "Сегодня здесь наш собственный большой мальчик", - сказал он. "Проделал долгий путь из Уэльса, чтобы дать показания. Мне нужно слово".
  
  - Вы имеете в виду мистера Дэлзиела? Ах да. Я слышал, он был в гостях.'
  
  Паско знал, что имя не следует произносить так, как оно выглядит, но не совсем правильно произнес его вокализацию. На этот раз, возможно, из-за связи с валлийским, оно прозвучало как Dai Zeal.
  
  Рот Уилда дернулся в том, что могло быть улыбкой.
  
  "Ди Элл", - осторожно произнес он. "Ты с ним еще не встречалась, не так ли?"
  
  Перевод детектива-констебля Паско из Южного Мидленда в отдел уголовного розыска Центрального Йоркшира произошел, когда старший детектив-инспектор Дэлзиел находился в Уэльсе в составе группы, расследующей обвинения в ненадлежащем поведении некоторых старших офицеров. Толстяк был взбешен тем, что его превратили в то, что он называл "болотной щеткой". Уилд подозревал, что придет в еще большую ярость, узнав, что начальник уголовного розыска, суперинтендант "Зомби" Куинн, воспользовался его отсутствием, чтобы одобрить перевод новичка.
  
  Проблема была в том, что Паско был всем, что не нравилось Дэлзиелу: выпускник, с хорошей речью, родом из южного Шеффилда. Уилду все еще предстояло принять решение насчет парня, но, по крайней мере, его не следовало бросать ненасытному Дэлзиелу без предупреждения. Даже бубонная крыса этого не заслуживала.
  
  "Нет, но я слышал о нем", - нейтрально сказал Паско, не подозревая, что тонко настроенный слух Уилда был вполне способен уловить нотку предвзятого неодобрения в его голосе.
  
  "Пойдем, посмотрим на него в действии", - сказал сержант. "Ты можешь уделить мне несколько минут".
  
  "В чем дело?" - спросил Паско, когда они поднимались по лестнице.
  
  "Сексуальное насилие", - сказал Уилд. "Старший инспектор руководил рейдом по борьбе с наркотиками. Пинком открыл дверь и обнаружил то, что предположительно было изнасилованием в процессе".
  
  - Предположительно?'
  
  "Хаус был стукачом, женщина получила три судимости за убийство. Обвиняемого защищает Мартино. Он ненавидит мистера Дэлзиела до глубины души".
  
  В этом много ненависти, подумал Паско, когда на цыпочках вошел в зал суда и впервые увидел громоздкую фигуру, втиснутую в свидетельскую ложу.
  
  Мяса там было в избытке, но больше Сидни Гринстрит, чем Фатти Арбакл. Это был настоящий борец, стремящийся к семену, а не обжора средних лет, стремящийся к дряблости. И если осталось какое-то представление о толстяке из комиксов, оно исчезло, когда вы перешли от тела к этой огромной гранитной голове, которая выглядела так, словно могла прорубить себе путь сквозь паковый лед в полярной экспедиции.
  
  Барристер с лимонными губами, плоти на котором едва хватало на одну из рук Дэлзиела, задавал вопросы голосом, который не предполагал сотрудничества или доверия. "Значит, вы, старший инспектор, были первым человеком, вошедшим в дверь?"
  
  "Да, сэр".
  
  Его голос подобен корабельной пушке, гремящей по фьорду.
  
  "Где вы обнаружили обвиняемого и мисс Икс на кровати в сексуальной связи?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Теперь, пожалуйста, хорошенько подумайте, прежде чем отвечать на следующий вопрос. У вас сразу сложилось мнение, что обвиняемый использовал принуждение?"
  
  Дэлзиел тщательно обдумал.
  
  Он сказал: "Нет, сэр. Я этого не делал".
  
  "Неужели?" - спросил Мартино с удивлением, смешанным с триумфом. "А почему бы и нет?"
  
  "Ну, я не думаю, что у него было время ее надеть, сэр".
  
  Когда порядок был восстановлен, судья устремил суровый взгляд на Дэлзила и сказал: "Я не знаю, старший инспектор, дефект ли у вас слуха или вкуса, но мистер Мартино желает выяснить, сразу ли у вас сложилось мнение, что секс имел место против воли мисс Икс, или это ее последующее поведение и утверждения навели на такую мысль?"
  
  "О да. Я с тобой. Это было незамедлительно, милорд".
  
  "Понятно. Возможно, ты сможешь объяснить почему".
  
  "Ну, во-первых, он держал правую руку у нее на горле, как будто пытался заставить ее замолчать, душа ее, а левой рукой держал оба ее запястья над головой, чтобы она не могла его ударить ..."
  
  Тело и голос Мартино взлетели вместе.
  
  "Мой господь! Эти предположения..."
  
  "Да, да. Мистер Дэлзиел, пожалуйста, просто опишите, что вы видели, не делясь с нами своими умозаключениями".
  
  "Да, сэр. Извините. Главное было в том, что, как только я увидел лицо обвиняемого, я сказал себе: "Привет ..."
  
  Теперь Мартино от возмущения переходил на сопрано.
  
  "Мой господин, свидетелю нельзя позволять подразумевать..."
  
  "Благодарю вас, мистер Мартино", - прервал судья. "Я, как всегда, благодарен вам за помощь в вопросах права, но я уверен, что офицер с положением мистера Дэлзиела не собирался говорить ничего, противоречащего правилам доказывания".
  
  "Нет, сэр!" - сказал Дэлзиел, воплощая оскорбленную невинность. "Ты же знаешь, я бы никогда не упомянул послужной список человека в суде, каким бы отвратительным он ни был. Все, что я хотел сказать, это, сказал я себе, прыщавый такой заморыш, держу пари, ему пришлось бы применить силу, чтобы заставить собственную мать поцеловать его на ночь!'
  
  Под прикрытием возобновившегося смеха Уилд вывел Паско с корта.
  
  "Я не могу в это поверить!" - воскликнул молодой человек, когда они спускались вниз. "Он превращает все это в мюзик-холл. Он настоящий?"
  
  "Значит, вы не были впечатлены?" - спросил Уилд.
  
  "Впечатлена? Я была в ужасе! Достаточно того, что бедной женщине приходится проходить через травму судебного разбирательства, а какой-то бесчувственный клоун разыгрывает это ради смеха".
  
  "Я же говорил тебе, что налет был в притоне, и у нее есть судимости ..."
  
  - И это означает, что она - честная добыча, не так ли? - возмущенно перебил Паско. - Я думал, что все имеют право на равную защиту по закону. Извините меня. Я лучше займусь своим делом.'
  
  Уилд смотрел, как он уходит широкими шагами. Приятный в движениях, с высоко поднятой головой, широкими плечами, стройным телом, длинными ногами. Не введи нас в искушение. Не то чтобы у нас было много шансов на это, не в силе. Может, они и маршируют за права геев в Сан-Франциско, но здесь, в Центре Йоркшира, геи по-прежнему были тем, что чувствовали поэты, когда видели кучку вскидывающих головы придурков. На Главной улице даже была праздничная компания под названием Gay
  
  Компания Days Ltd. Вызвала много недоразумений у туристов с южного луша!
  
  Как бы то ни было, он не мог представить, чтобы констебль Паско был рядом достаточно долго, чтобы разбить чьи-то сердца. Зомби (именно так Дэлзиел окрестил детектива-суперинтенданта Куинна после того, как застал его наслаждающимся послеобеденным отдыхом в своем кабинете) мог предложить, но все знали, что в конце концов Толстяк Энди отказался.
  
  "Пенни за них", - сказал Дэлзиел, который, несмотря на свой вес, мог подойти к вам, как Умслопагаас.
  
  "Вы бы хотели перемен, сэр", - сказал Уилд. "Мистер Мартино не задержал вас надолго".
  
  "Может быть, это было то, что я сказал. Я видел, как ты ухмылялся. Ты привел друга, не так ли?"
  
  Даже при нападении криминалистов Толстяк не сильно промахнулся.
  
  "Констебль Пэскоу. Перевод из Южного Мидленда. Настоятельно рекомендуется, высшие оценки за продвижение по службе, хорошо зарекомендовал себя на местах, поступление в аспирантуру ..."
  
  "Вымой рот, Вилди! Господи, в тот момент, когда я поворачиваюсь обратно, Зомби рыщет по кладбищам в поисках живых мертвецов. Где он сейчас?"
  
  "Судебное разбирательство. В первый же день он остановил двух парней на Сусс у аукционного магазина. Обнаружил, что в их пикапе были какие-то отъемыши и "никаких доказательств владения".
  
  'Проницательный педераст. Звучит прямолинейно. Давайте посмотрим, что из этого получится у Вундеркинд-мальчика.'
  
  Они нашли "Чудо-мальчика" под жестокой атакой со стороны маленького проницательного адвоката по имени "Бомбер" Харрис.
  
  "Итак, скажите нам, детектив-констебль, по какой причине вы оказались на задворках рыночных притонов?"
  
  "Просто проходил мимо, сэр".
  
  - Просто проезжали? По тупику, единственная функция которого - обслуживать дорогу к более отдаленным складским помещениям аукционного зала?'
  
  "Ну, я новичок в этом районе, и я пытался сориентироваться в ..."
  
  "Итак, вы заблудились. И, находясь в состоянии неопределенности, вы наткнулись на моих клиентов, вождение которых вызвало у вас подозрения. Как же так?"
  
  "Они двигались задним ходом ..."
  
  "Из узкого тупика? Пока звучит разумно. Продолжай".
  
  "Они выглядели так, как будто хотели поскорее убраться отсюда".
  
  "Ах да. Знаменитое быстрое бегство. В обратном направлении. И это заставило тебя преградить им путь и осмотреть их грузовик".
  
  "Да, сэр. Именно тогда я нашел поросят".
  
  "Отлученные от груди, я полагаю, это просторечный термин. Сколько их было?"
  
  - Восемь, сэр.'
  
  "Ты их сосчитал?"
  
  "Ну, не совсем. Они были довольно оживленными и передвигались..."
  
  "Так почему ты можешь быть уверен, что их было восемь?"
  
  "Потому что, - сказал Паско с ясностью начинающего учителя, - именно столько, по словам мистера Партриджа, было украдено".
  
  Дэлзиел застонал и заскрежетал зубами.
  
  Бомбардировщик Харрис улыбнулся.
  
  "Да, мы слышали показания мистера Партриджа о том, что в тот день, о котором идет речь, у него украли восемь отъемышей с аукциона mart. Также, что с тех пор он вернул семь. Мои клиенты, которым следовало бы знать, утверждают, что в их машине было всего шесть человек. Почему, кстати, вы не смогли точно сосчитать, констебль.'
  
  "Ну, они сбежали, сэр. Обвиняемые опустили задний борт ..."
  
  "По вашей просьбе? Чтобы облегчить вам проверку".
  
  "Да, сэр. И поросята, которых отняли от груди, выбрались и убежали. Но позже их нашли ..."
  
  "Неужели? Мои клиенты будут рады это услышать, поскольку они обеспокоены тем, что их выполнение ваших инструкций должно было привести к такой потере имущества".
  
  "Я имею в виду, что позже были округлены семь, которые идентифицировал мистер Партридж ..."
  
  "Вы будете настаивать на том, чтобы втянуть в это мистера Партриджа. Пока нет ничего, что доказывало бы связь между восемью, которые он якобы потерял, семью, которые ему посчастливилось вернуть, и шестью, которые, как утверждают мои клиенты, все еще отсутствуют. При нынешнем положении вещей мне кажется, что мы имеем здесь серьезное обвинение в совершении преступления, не подкрепленное каким-либо составом преступления вообще.'
  
  "Возможно, мистер Харрис, - сказал судья, который стремился к судейскому остроумию, - нам следует сказать корпи, поскольку их было шесть или семь, или даже восемь".
  
  "Действительно, сэр. Corpi. Очень хорошо.'
  
  "Корпуса", - сказал Паско.
  
  "Прошу прощения?" - переспросил Харрис, притворно озадаченный.
  
  'Множественное число corpus - это корпусы? объяснил Паско.
  
  И Бомбер Харрис улыбнулся и сказал: "Я уверен, что мы оба благодарны вашим классическим знаниям, констебль Паско".
  
  "Давай убираться отсюда", - прорычал Дэлзиел. "Пока я не просигналил своим кольцом!"
  
  Выйдя на улицу, он сказал: "Мы застряли с этим, Вельди, или можем смыть это бесполезное дерьмо обратно на юг?"
  
  "Честно говоря, сэр, он, возможно, освоится к тому времени, как вы закончите в Уэльсе. Еще много дел, сэр?"
  
  "Чертовски много. Там как на диком чертовом западе. Жукеры поджидают тебя в засаде за каждой кучей шлака. Отличное регби, но. Иду вечером на матч. Только школьники, но у них есть эта крутая половина, которая в ближайшем будущем доставит этим придуркам из "Твикерс" пару головных болей, при условии, что он переживет тот ГВАЛТ, который устраивают его соотечественники.'
  
  "О, хорошо", - сказал Уилд с фальшивым энтузиазмом человека, которому было трудно понять, почему общество считает агрессию между мужчинами столь похвальной, а привязанность между мужчинами столь прискорбной. "Значит, ты сразу отправишься обратно?"
  
  Дэлзиел смотрел на него с большим подозрением.
  
  "Ты немного стремишься избавиться от меня", - сказал он. "Если подумать, какого черта ты вообще здесь околачиваешься?"
  
  "Управляющий подумал, что мне следует перекинуться с вами парой слов, сэр".
  
  'Зомби? Чем еще занимался этот бесполезный ублюдок? Нанимал хор девочек из Дагенхэма в качестве кинологов?'
  
  "Нет, сэр. Просто беспокоился о вас, вот и все. Он подумал, что вам следует знать, что Тэнки Троттер на свободе?"
  
  "Тэнки Троттер? Ты же не хочешь сказать, что он наконец добился своего? Чудеса никогда не прекратятся".
  
  "Да, сэр. Его вернули на полковой склад "Вайфи" в Лидсе для выписки в выходные. Судя по всему, если бы он отбывал гражданский срок, его, скорее всего, перевели бы прямиком в сумасшедший дом. Но армия только рада, что наконец от него избавилась.'
  
  "Не могу их винить. Должно быть, неприятно, что после стольких лет все еще числится в списках сотрудник Национальной службы безопасности. Так зачем ты мне это рассказываешь, Вилди?"
  
  Похоже, у Тэнки было что-то вроде списка ненависти, нацарапанного на стене его камеры. Не имело значения, как часто они заставляли его его подкрашивать, он всегда возвращался. Одно имя принадлежало его бывшему командиру взвода. Сейчас он майор, служит в Гонконге. К счастью, взял с собой свою семью.'
  
  "К счастью?"
  
  "У него есть дом недалеко от Берли. Позапрошлой ночью его подожгли. Слава богу, пусто. Другое название было RSM, когда призвали Тэнки. В прошлом году он вышел на пенсию. У него квартира в Хорсфорте. Второй этаж. Прошлой ночью кто-то поднял его с постели и выбросил из окна. Он в реанимации.'
  
  "И какое все это имеет отношение ко мне, как будто я не могу догадаться", - сказал Дэлзиел.
  
  "Третье имя, фактически то, которое всегда было первым в списке, ваше, сэр".
  
  "Ну-ну", - сказал Дэлзиел. "Приятно знать, что некоторые люди действительно имеют это в виду, когда говорят, что никогда не забудут. Восстанавливает вашу веру в человеческую природу. Так ты мальчик на побегушках, не так ли, Вельди? Послан проводить меня до выхода из здания, чтобы, если Тэнки разобьет меня, это не оставило беспорядка на пороге Зомби. Можно подумать. этот бездельник мог бы проявить ко мне достаточно профессиональной вежливости и прийти сам. Тогда я мог бы получить удовольствие, ударив его по голове тем студентом и избавившись от двух бесполезных комков вместе!'
  
  "Да, сэр, это действительно показало бы ему, что такое профессиональная вежливость", - согласился Уилд. "Так вы собираетесь уйти тихо?" Серьезно, я сомневаюсь, что Тэнки знает, где находится Уэльс, и мы должны были пощупать его ошейник к тому времени, как ты вернешься.'
  
  "По тому следу, который он оставляет, с пламенем и людьми, летающими по воздуху, его не должно быть трудно найти. Вы пытались связаться с его сестрой?"
  
  "Да, я сам ходил повидаться с Джудит. Только ее там не было. Взял небольшой перерыв. Гастролировал по западной части страны. Что вы думаете, сэр?"
  
  "Любому другому я бы сказал, мудрый ход", - нахмурившись, сказал Дэлзиел. "Но у них двоих много общего багажа, и я имею в виду не только то, что они близнецы. Тем не менее, при том, как обстоят дела, это может быть еще одной причиной для нее скрываться. Любой дорогой она зависит от тебя, Вилди. Я только возьму чашку чая и пачку и пойду своей дорогой.'
  
  "Вы получите лучшую цену в транспортном кафе, сэр".
  
  Дэлзиел покачал головой и с удивлением сказал: "Ты превращаешься в настоящего жесткого ублюдка, Вельди. Но я не буду околачиваться там, где меня не хотят видеть. Увидимся через неделю или две. Ваше здоровье.'
  
  Это было не так уж и сложно, подумал Уилд, наблюдая, как Толстяк направляется к автостоянке. Может быть, он наконец-то научился соображать. Или, может быть, он направлялся в участок, чтобы выбросить Зомби из окна! Тем не менее, то, что мог сделать простой сержант, простой сержант сделал.
  
  Он бросил взгляд вдоль длинного коридора, который вел в крыло магистрата. Издалека он увидел приближающегося Питера Паско.
  
  "Опять заблудился?" - спросил он, когда юноша присоединился к нему.
  
  "Нет, сержант. Моя машина припаркована перед домом".
  
  "Ну и как все прошло?"
  
  "Без проблем", - сказал Паско. "Харрис все еще бубнит, но клюв должен быть безмозглым, чтобы не обвинить этих двух шутников в уликах. Я оставил сообщение, что не возражаю против освобождения под залог, так что мне нет необходимости оставаться, тем более что через десять минут я должен быть на брифинге. Увидимся!'
  
  Он грациозной рысцой скрылся за дверями.
  
  Тогда не заметил меня и толстяка Энди, подумал Уилд. Или, возможно, он действительно не думал, что у него проблемы. Одно было несомненно. Подрывник Харрис заметил бы его уход. Стоит приглядывать за хитрым подонком. Он направился по коридору.
  
  Паско тем временем, быстро оглянувшись, чтобы убедиться, что служащего нигде не видно, сбежал по ступенькам в "Райли". Когда он сел, он услышал, как машина в соседнем отсеке готовит еду к старту. Это был большой ровер, обращенный наружу, поэтому он не заметил водителя, пока не проехал мимо него задним ходом. Это был старший детектив-инспектор Дэлзиел.
  
  Рядом с ним сидел мужчина, крупный мужчина со стрижкой Юла Бриннера и синим подбородком. Это не означало, что он не мог быть главным констеблем, и поскольку Дэлзиел, вероятно, все равно заметил его, казалось разумным остановиться.
  
  Он вышел и подошел, улыбаясь. Дэлзиел проигнорировал его и снова попробовал завести двигатель. Он бессильно взревел.
  
  Он постучал в окно водителя. Голова Дэлзиела повернулась. Его кожистые губы произнесли два неслышимых слова. Если бы Паско не знал, что это невозможно, он бы догадался, что это были слова "Отвали".
  
  Он постучал снова. Человек с полированной головой заговорил. Дэлзиел медленно опустил стекло. Его взгляд встретился с взглядом Паско с силой, которая почти выпрямила его. И губы снова зашевелились, по-прежнему неслышно, но на этот раз безошибочно.
  
  "Отвали!"
  
  "Извините, сэр", - сказал Паско. "Просто подумал, что у вас возникли некоторые проблемы ..."
  
  "Он один из твоих, Дэлзиел?" - прорычал мужчина на пассажирском сиденье.
  
  Выражение лица старшего инспектора, казалось, говорило о том, что эта мысль причиняла ему сильную боль. Задетый таким ответом, а также воодушевленный тоном пассажира, высказавшего подозрение, что он может быть начальником, Паско бодро сказал: "Детектив-констебль Паско, сэр".
  
  "Правильно. Вон! Джилди! Шевели своей жирной задницей!"
  
  Питер Паско очень скоро после прихода в полицию осознал, что правила цивилизованного общения больше не применяются. Но действительно ли главные констебли так разговаривали со старшими инспекторами?
  
  Возможно, он допустил ошибку. На самом деле, когда Толстяк выскользнул из машины, а лысый последовал за ним через ту же дверь, признаки ошибки начали нарастать.
  
  Возможно, нет причин, по которым главный констебль не должен свободно владеть диалектом. Но, конечно же, ни один главный констебль не стал бы носить брюки цвета хаки, тяжелые черные ботинки и пропотевшую зеленую рубашку, из-под закатанных рукавов которой виднелось слово "мама", вытатуированное на мускулистом предплечье, буквы, увитые розами, и все они заключены в рваную черную полоску?
  
  Ему пришло в голову, что он настолько сосредоточился на удельном весе молока, что проигнорировал форель.
  
  Одна из огромных рук мужчины сжимала сзади куртку Дэлзиела, в то время как другая прижимала отпиленный ствол дробовика к позвоночнику Толстяка.
  
  "Попробуй что-нибудь, и его задница попрощается со своим брюхом", - прорычал мужчина. "Возвращайся в свою машину!"
  
  Паско беспомощно посмотрел на Дэлзила и сказал: "Сэр?"
  
  Толстяк закатил глаза и сказал: "Ты сам вляпался в это, парень. Тебе придется самому найти выход".
  
  Это была новая страна для Паско во всех смыслах. Конечно, у него не было значительного опыта, к которому можно было бы обратиться. Во многих фильмах, но у полицейского в его ситуации всегда был бычий рожок в руке и отряд вооруженных полицейских за спиной. Разве он когда-то не читал главу в учебнике о ситуациях с заложниками?
  
  Он перевел взгляд с толстяка на лысого. Ему пришло в голову, что, судя по выражению лица, их головы взаимозаменяемы. Ему также пришло в голову, что это, должно быть, был очень скучный учебник, и он, вероятно, вышел выпить пинту пива с карри на середине этой главы.
  
  Он сел в "Райли" и стал ждать.
  
  Лысый мужчина толкнул Дэлзиела на заднее сиденье и сел рядом с ним. Это было тесное сжатие. Ствол пистолета, должно быть, пропахал борозду в плоти Толстяка, когда его протащили от позвоночника к животу.
  
  "Иди, иди, иди!" - скомандовал лысый мужчина.
  
  Паско завел машину. В поле зрения не было ни души. Где, черт возьми, был этот чертов дежурный, когда он был вам нужен? Или сержант Уилд? Почему он не вышел из здания суда? Наверное, сидит там где-нибудь в полном комфорте с чайником чая и сигаретой.
  
  У выхода он спросил: "В какую сторону?"
  
  - Налево. И езжай спокойно. Мы возьмем полицейскую машину, они будут собирать мелкие осколки.'
  
  Полицейская машина? Какая полицейская машина? думал Паско, проезжая через город. Больше шансов увидеть форму на нудистском пляже. И теперь Закон Дерна, из-за которого его поездка в суд казалась похоронной процессией, небрежно переключал каждый сигнал светофора на зеленый, когда он приближался, и позволял легкому движению двигаться с небрежной легкостью.
  
  За исключением случайных указаний лысого мужчины, никто не произнес ни слова. Что случилось со всеми маленькими шутками Дэлзиела? насмешливо подумал Паско. Все в порядке для зала суда, где беспокоиться было не о чем, кроме репутации женщины. Ткни его дробовиком в живот, и дело было изменено.
  
  Позади него Энди Дэлзиел думал, какого черта это не мог быть Уилд, который вышел и услышал, как он стучит в своем намеренно затопленном двигателе? Один взгляд на эту бритую голову, и он сорвался бы с места, как пушинка, чтобы засеять автостоянку покрепче, чем панталоны монахини. Результат все еще неясен, но, по крайней мере, у Троттера была бы альтернатива, изложенная громко и ясно. Теперь они были на пути Бог знает куда, чтобы столкнуться Бог знает с чем, и это могло произойти Бог знает когда, прежде чем кто-нибудь напал на их след или даже узнал, что есть след, по которому нужно идти!
  
  Он сделал паузу, справедливый, как всегда, чтобы дать Богу шанс поделиться некоторыми Своими знаниями. Все, что он получил, было эхом его собственных слов, сказанных Паско. ... тебе придется найти свой собственный выход.
  
  Да будет так. Он отложил все взаимные обвинения на задний план и сосредоточился на текущей проблеме.
  
  Перво-наперво. Может быть, этот неутомимый студент колледжа и бесполезный придурок, но он заслуживал того, чтобы знать результат.
  
  "Так скажи мне, Тэнки", - сказал он непринужденно. "Какой феттл? С тобой хорошо обращаются в оранжерее?"
  
  "Пристегни ремень, Дэлзиел!" - скомандовал Троттер, так глубоко вдавливая ствол в плоть живота, что он почти закрыл спусковую скобу.
  
  Нет, парень. У тебя на уме для меня кое-что получше, чем размазывать свои кишки по этой милой обивке. В любом случае, будет только вежливо должным образом представить вас констеблю Паско. Он здесь новичок и, вероятно, не слышал об одном из наших самых знаменитых сыновей. Это верно, Паско? Ты не слышал о Томми Троттере?'
  
  "Извините, сэр. Нет, не видел".
  
  "Я так и думал. Возможно, у тебя есть сертификат или что там еще дают в этих колледжах, но твоим образованием, к сожалению, пренебрегли. Верно, Тэнки?"
  
  Троттер бесстрастно сказал: "Ты думаешь, что можешь дернуть меня за ниточку, Дэлзиел, лучше подумай еще раз. Меня подкалывали эксперты. Я высвобождаюсь, это потому, что я хочу высвободиться.'
  
  "Я верю в это, Тэнки. Итак, констебль Паско, перед нами Томас Троттер, известный всем своим друзьям как Тэнки, возможно, из-за того, как он сложен, возможно, из-за того, как он пьет, я не уверен. В чем я уверен, так это в том, что Тэнки настоящая звезда. Уникален. Если немного повезет, мы никогда больше не увидим такого, как он. Видишь ли, парень, Тэнки - Последний военнослужащий Национальной службы.'
  
  Он произнес фразу с трепетным благоговением, которое придало ей заглавные буквы, если не кавычки.
  
  Троттер зарычал: "Говнюк, ты пытаешься быть милым? Это был знак снятия ограничений. Разогнась до пятидесяти. На следующем перекрестке сверни налево".
  
  Потрясенный таким обращением и впечатленный скоростью, с которой мужчина заметил его попытку привлечь внимание медленной ездой по открытой дороге, Паско повиновался.
  
  В зеркале заднего вида его взгляд встретился со взглядом Дэлзиела. Было ли какое-то послание в этих каменных глазах?
  
  Брайтли Паско сказал: "Последний военнослужащий Национальной службы? Я не понимаю ..."
  
  "Да, ты будешь слишком молод. Прекратил в 1960 году или около того. Это означало, что каждый педераст был призван в армию на два года ".
  
  "Да, сэр, я это знаю. И я знаю, что каждый раз, когда возникают какие-либо проблемы с рокерами или хиппи, Челтенхемская свита начинает кричать, чтобы все вернулось на круги своя".
  
  "Да, немного мужества, вкус дисциплины, научи их немного уважению", - сказал Дэлзиел.
  
  Мог бы догадаться, что ты согласишься на это, подумал Паско.
  
  "Чушь собачья, но", - продолжил Дэлзиел, отчего Паско чуть не выехал на грань от удивления. "Единственное, что Национальная служба сделала для большинства парней, это сделала их плохими или свела с ума. В некоторых случаях и то, и другое вместе, а, Тэнки?"
  
  "Почему бы тебе не заткнуть свою пасть?" - предложил Троттер, еще глубже упираясь стволом пистолета в бок Толстяка.
  
  "Нет, парень, я просто ввожу констебля в курс дела", - запротестовал Дэлзиел, очевидно, невосприимчивый ни к боли, ни к опасности. "Он должен знать, что это не твоя вина. Ты просто жертва. Видишь ли, Паско, мы с Тэнки старые друзья. Его призвали одним из последних, только он не хотел идти. Тоже не без причины, только когда королева предлагает вам свой шиллинг, она не обращает особого внимания на доводы разума. А я, ну, я получил задание поехать и забрать его и убедиться, что он был передан в целости и сохранности нашим коллегам из вооруженных сил. Какое-то время был занят полный рабочий день, не так ли, Тэнки? Сколько раз ты срывался и возвращался домой! Поначалу это было наказание в полку, и это было нормально. Затем ты сломал нос сержанту МП, и это привело тебя в оранжерею. Теперь дело в том, что время, проведенное в оранжерее, Пэскоу, не засчитывается в твои два года национальной службы. Так что, если у тебя есть год, который нужно сделать, когда ты уходишь на год, у тебя все еще будет год, который нужно сделать, когда ты выходишь. Понял меня?'
  
  "Я думаю, что могу примерно уловить концепцию, сэр", - сказал Паско с тяжелой иронией.
  
  Дэлзиел улыбнулся слоновьей улыбкой.
  
  "Хорошо. Я запишу это, констебль", - тихо сказал он. И, несмотря на все более непосредственные и, по-видимому, более серьезные опасности, Паско почувствовал, как по его спине пробежали мурашки.
  
  Дэлзиел продолжил.
  
  "Итак, вы можете видеть проблему Тэнки. Чем больше он ненавидел армию, тем более диким он становился. Но чем более диким он становился, тем дольше ему приходилось служить. И чем дольше ему приходилось служить, тем больше он ненавидел армию. Приходилось смеяться над некоторыми трюками, которые он вытворял. Поджог офицерской столовой! Бросающий гранату под фургон командира на учениях! Но у них не очень хорошее чувство юмора, у военного начальства. И вот так Тэнки стал последним военнослужащим Национальной службы. Верно, Тэнки?'
  
  "Ошибаешься, жирный ублюдок", - бесстрастно сказал Троттер. "Это ты будешь последним военнослужащим Национальной службы безопасности. Следующий налево. Нет! Вон ту, ты, тупая пизда!'
  
  Паско почти проскочил узкий въезд на заросшую дорогу, когда-то покрытую металлом, но теперь изрытую выбоинами и позеленевшую из-за непреодолимого напора сорняков и травы. Любая надежда на то, что его резкое торможение и поворот могли привлечь внимание, была тщетной. Закон Дерна позаботился о том, чтобы дорога впереди и позади была пуста. Он промчался по дорожке пятьдесят ярдов, пока движение не было перекрыто воротами с пятью засовами. Предполагая, что даже Тэнки Троттер не ожидает, что он прорвется через них, он остановил "Райли".
  
  "Выйди и открой это", - сказал Троттер. "Попробуй что-нибудь смешное, и ты услышишь, как воздух с шипением выходит из этого мешка с ветром ".
  
  Паско вышел и глубоко вдохнул воздух. Это было вкусно.
  
  Беги, тупой ублюдок, мысленно убеждал Дэлзиел. Беги\
  
  Какой бы ни была угроза Троттера, его инстинктивной реакцией, скорее всего, было бы выстрелить в убегающего человека. И если бы ствол пистолета перестал сверлить его живот хотя бы на секунду…
  
  Но гарцующий академический придурок открывал ворота! И теперь он садился обратно в машину. Чему, черт возьми, их учили в этих долбаных колледжах. Если бы они занялись взаимной мастурбацией, им, скорее всего, понадобились бы диаграммы!
  
  Они прошли сквозь.
  
  "Верно. Остановка. Выходи и закрой ее, - прорычал Троттер.
  
  Второй шанс! Возможно, парень был не таким глупым, каким казался. Возможно, он рассчитал, что у него будет больше шансов сбежать, когда он будет позади машины, а не перед ней. Дэлзиел напрягся, чтобы схватиться за ствол в тот момент, когда почувствовал, что тот отодвигается от его живота. Но теперь этот ублюдок закрывал ворота, проявляя настоящую осторожность, как будто боялся нарушить Сельский кодекс! И, возвращаясь в машину, он беззаботно сказал: "Прекрасный день на улице".
  
  Дэлзиел закрыл глаза от боли. Кем, черт возьми, он себя возомнил? Гребаный капитан Оутс?
  
  - Поезжай дальше, - приказал Троттер.
  
  Когда машина тронулась вперед, Паско сказал: "Вы рассказывали мне о карьере мистера Троттера, сэр".
  
  Да, и я с нетерпением жду возможности рассказать тебе о твоем, парень, свирепо подумал Дэлзиел.
  
  Он сказал: "Больше рассказывать особо нечего. Провел так много времени на службе, что вскоре выяснилось, что он был единственным новобранцем, оставшимся в армии Ее Величества. Последний чертов военнослужащий Национальной службы. Вайфи почти гордились им!'
  
  Вифи?'
  
  Западно-йоркширские стрелки.'
  
  "Боже милостивый, я думаю, что в них служил мой прадедушка".
  
  "Ты один из этих армейских ублюдков? Я мог бы догадаться", - прорычал Троттер.
  
  "Погодите", - запротестовал Паско. "Его убили на Великой войне, это все, что у меня есть из армейских связей".
  
  "Какого черта он делал в Вайфайсе?" - обвиняющим тоном спросил Дэлзиел. "Заблудился, когда пошел записываться, не так ли?"
  
  "Нет, сэр, к сожалению, должен сказать, что он был йоркширцем. Но мы стараемся держать это в секрете", - возразил Паско.
  
  Это почти кощунственное нарушение субординации на мгновение заставило Дэлзиела забыть о дробовике, но когда он наклонился вперед, чтобы сделать справедливый выговор, Троттер ввернул его еще на четверть дюйма. На этот раз Дэлзиел издал вздох боли, когда затих. И когда его гнев утих, ему в голову пришла мысль, что, вероятно, и наглость, и беззаботность исходили из одного источника. Мальчик был напуган до полусмерти своим крошечным умом.
  
  Он нашел эту мысль довольно утешительной. Последнее, что нужно мужчине из дерьмового ручья, - это герой с красной кровью, готовый использовать свой член в качестве весла.
  
  И Паско подумал: сидит там, как ответ Хекмондвайка Будде, действительно ли он так невозмутим, как выглядит? Или его мозг настолько атрофирован, что он просто неспособен оценить ситуацию? Что, черт возьми, он сделал, чтобы этот безумец так сильно его возненавидел? Одно можно сказать наверняка: что бы это ни было, сейчас не время поднимать этот вопрос!
  
  Дэлзиел сказал: "Вероятно, вам интересно, констебль, как получилось, что после стольких лет постоянной работы мы с Тэнки наконец поссорились".
  
  О Боже, подумал Паско. Совершенно мертвый мозг!
  
  "Нет, сэр", - бодро ответил он. "Я не задавался этим вопросом".
  
  "И ты называешь себя детективом! Мотив, парень, вот ключ к разгадке. Как только ты ухватишься за это, остальное не заставит себя долго ждать, как сказал епископ актрисе".
  
  "Остановись здесь", - сказал Троттер.
  
  Дорожка расширилась и превратилась в небольшой заросший загон перед коттеджем, который был скорее готическим, чем живописным. Правда, вокруг двери росли розы и сосала жимолость, но они выглядели скорее плотоядными, чем вегетарианскими, как будто их целью было поглотить дом, который действительно завалился набок, как раненый олень, поддерживаемый только сараем без крыши с левой стороны.
  
  - Трубите в рог! - приказал Троттер.
  
  Паско протрубил в рог.
  
  Дверь коттеджа открылась, и вышла женщина, вытирая перепачканные мукой руки о передник в цветочек. Это была сцена, настолько по-деревенски домашняя, что Паско подумал: это заводит. Уилд и остальные парни из уголовного розыска ждут внутри с праздничным тортом для Толстяка Энди. Но он на самом деле не верил в это, даже до того, как женщина вошла обратно внутрь и снова появилась с дробовиком в руках.
  
  - Вон, - приказал Троттер. - Пристрели мальчишку, если он попытается что-нибудь предпринять.
  
  Женщина кивнула, как будто ей сказали, что ее гости кладут сахар в чай.
  
  "Привет, Джуд", - сказал Дэлзиел. "Слышал, ты отправился в путешествие. Ты нашел отличное местечко. Держу пари, что неделя стоит дороже, чем две. Этот мальчик, которого вам, возможно, придется пристрелить, - детектив-констебль Паско. Это Джудит, сестра Тэнки. Близнецы, вы бы поверили в это? Ей досталась красота, ему - мускулы. Что случилось с мозгами, одному Богу известно, и Он нам не говорит, не так ли, Джуд?'
  
  Улыбка тронула губы женщины, действуя как крошечный огонек, раскрывающий истинную красоту ее черт. Но ее глаза подтверждали ее двойственность. Они были такими же непроницаемыми серыми дисками, как у ее брата.
  
  Она сказала: "Некоторые вещи невозможно решить с помощью мозгов, мистер Дэлзиел. Вы просто плывете по течению".
  
  "Именно это я продолжаю говорить этим людям со степенями", - сказал Дэлзиел.
  
  "Внутри", - сказал Тэнки.
  
  Паско двинулся первым, сопровождаемый женщиной. Дэлзиел подошел сзади, дуло пистолета все еще упиралось ему в позвоночник.
  
  Внутри коттедж был почти таким же ветхим, как и снаружи, но были предприняты определенные усилия, чтобы сделать его пригодным для жилья, и из кухни доносился приятный запах выпечки.
  
  "Булочки", - со знанием дела сказал Дэлзиел. "Я бы с удовольствием съел булочку домашней выпечки со свежим маслом и клубничным джемом".
  
  Хотел бы я, чтобы он перестал твердить об убийстве, подумал Паско.
  
  Их провели мимо кухни в выложенное каменными плитами помещение без окон, которое, должно быть, было построено как молочная. В каком бы состоянии ни было остальное здание, оно было прочным, построенным из огромных гранитных блоков, достаточно толстых, чтобы не пропускать солнечное тепло. Оно освещалось единственной лампочкой, свисавшей с потолка. В ней стояла узкая кровать с металлическим каркасом, покрытая тонким матрасом из флока. Рядом с кроватью стоял ржавый металлический шкафчик, открытый для хранения различных предметов одежды.
  
  "Инспекция через десять минут", - сказал Троттер, отступая назад и захлопывая дверь.
  
  Паско схватился за ручку и подергал ее, как они всегда делали в фильмах. Но он услышал, как ключ поворачивается в замке, и деревянная обшивка выглядела пугающе прочной.
  
  Он обернулся и обнаружил, что Дэлзиел снял брюки.
  
  "Сэр, что вы делаете?" - спросил он, не уверенный, что хочет знать ответ.
  
  "Как сказала Джудит, ты просто плывешь по течению. Даже если ты акула", - сказал Дэлзиел, снимая рубашку. "Я рассказывал тебе, как мы с Тэнки поссорились, не так ли? Простое недоразумение. Боже, я и забыл, как эта штука зудит!"
  
  Он достал рубашку цвета хаки из шкафчика и надевал ее. Застегивая ее, он продолжал говорить.
  
  Несколько лет назад в туре Тэнки был близок к увольнению. Потом какой-то глупый придурок сержант заговорил с ним бестактно. Естественно, Тэнки взбесил его. Затем он взял себе "Чемп" и отправился домой. Там я его и нашел, он размахивал топором и требовал сказать, где его мама и Джудит. Я сказал ему, что его маме стало плохо и она в лазарете, и я сказал, что если он даст мне топор, я позабочусь о том, чтобы он навестил ее. Он сообразил и дал мне топор, и я отвез его в лазарет. Только когда он вышел из машины, полицейские уже ждали его. Казалось, он думал, что это моя вина. Я все еще думаю, что мог бы все уладить и заставить его повидаться с мамой, только к тому времени, как я смог заявить о себе, Тэнки раскроил голову одному ублюдку, сломал руку другому и топтался на козлах капрала. После этого не было особого повода для разумных дебатов. Они утащили его, а пару часов спустя умерла его мама. Господи, они немного тесноваты. Давно никто не думал, что я худее, чем я есть!'
  
  Он натянул серые джинсовые брюки и с трудом застегнул их. Затем он втиснул ноги в одну из двух пар ботинок, лежавших на дне шкафчика. Завязав шнурки, он теперь начал раскладывать всю оставшуюся одежду на кровати и складывать ее в аккуратные геометрические фигуры. Паско вспомнил, как Шон Коннери делал это в The Hill.
  
  "Ты готовишься к проверке снаряжения", - сказал он недоверчиво. "Вот что имел в виду Троттер, когда сказал, что ты будешь последним военнослужащим Национальной службы".
  
  "Рад, что тебя научили думать в том детском саду", - сказал Дэлзиел. "Жаль, что они не научили тебя думать быстро".
  
  "Они научили меня мыслить логически", - мрачно сказал Паско. "И логика подсказывает мне, что мы должны искать способы выбраться отсюда, а не тратить время на то, чтобы потакать фантазиям этого сумасшедшего".
  
  "И это твоя самая лучшая мысль, не так ли?" - усмехнулся Дэлзиел. "Послушай меня, солнышко. Время для великих мыслей у тебя было там, у ворот, когда ты выходил из машины, а в ней сидел Тэнки. Но ты упустил свой шанс, и теперь ты в армии, и тебе платят не за то, чтобы ты думал!'
  
  "Теперь подожди", - сказал Паско. "Конечно, я думал о том, чтобы сбежать оттуда. Но я поверил ему, когда он сказал, что разнесет тебя вдребезги. Что мне все-таки удалось сделать, так это бросить бумажник с удостоверением у ворот. Если кто-нибудь найдет его и передаст ... '
  
  Он не ожидал громких похвал за свою изобретательность, но был ошеломлен выражением лица Дэлзиела, как будто он пожевал шоколадную конфету и обнаружил, что это овечья лепешка.
  
  "Хорошо", - сказал он, защищаясь. "По крайней мере, я попробовал кое-что, что все еще кажется мне лучшим, чем просто соглашаться с Троттером".
  
  "Как ты думаешь?" - спросил Дэлзиел. "Что ты хочешь, чтобы я сказал? Что ты не такой зеленый, каким выглядишь как капуста? Считай, что это сказано. Но я бы посоветовал тебе перестать умничать и думать ни о чем, кроме выживания. Твое собственное личное выживание.'
  
  "Это мило с вашей стороны, что вы так беспокоитесь обо мне, сэр", - сказал Паско лишь наполовину иронично. "Но у меня складывается впечатление, что на самом деле Тэнки охотится именно за вами".
  
  "Правильно. И именно поэтому я подыграю в маленькой игре, которую он задумал. Чего я не хочу, так это того, чтобы ты пробовала собственные штучки какого-нибудь парня. Не теряй сон из-за благодарности. Насколько я понимаю, Тэнки еще никого не убил. Последнее, чего я хочу, это чтобы он узнал, как это просто. А теперь сядь в сторонке и позволь мне разобраться со всем этим.'
  
  Паско присел на корточки на полу возле двери, прислонившись спиной к стене, и с беспокойством обдумывал свою новую роль буферной зоны между Дэлзилом и смертью.
  
  Внезапно Толстяк, который с хозяйской ловкостью раскладывал вещи на кровати, вытянулся по стойке смирно: подбородок высоко поднят, руки напряжены, большие пальцы направлены прямо в боковые швы брюк. Ему даже удалось приподнять часть выпуклости своего живота, чтобы увеличить выступ груди.
  
  Паско ничего не слышал, но теперь дверь распахнулась, заставив его убраться с дороги. Троттер вошел и резко остановился в нескольких дюймах от Толстяка. Он держал обрез подмышкой, как жезл сержант-майора, держа палец на спусковом крючке и направив дуло в грудь Дэлзиела.
  
  Но он стоял спиной к Паско и в течение полсекунды взвешивал шансы прыгнуть Троттеру на плечи.
  
  Затем он увидел ствол дробовика, торчащий из дверного проема, и встретился взглядом с неподвижными серыми глазами Джудит Троттер, не мигая устремленными на его лицо.
  
  Троттер говорил низким страстным голосом.
  
  "Ты отвратителен", - выдохнул он. "Ты самый отвратительный гребаный объект, который мне не повезло увидеть с тех пор, как я присоединился к армии этого человека. КТО ТЫ?"
  
  "Отвратительно, сэр!" - проревел Дэлзиел.
  
  "А это что?" - спросил Троттер, обращая свое внимание на кровать.
  
  "Мой набор, сэр!"
  
  'Набор? Эта куча мусора Майло? Я видел более чистое снаряжение на базаре в Порт-Саиде. На самом деле, я видел более чистое кошачье дерьмо. И ты действительно положил его на свою кровать! Ты должен спать на этой кровати, солдат. Это негигиенично! ЧЕРТОВСКИ НЕГИГИЕНИЧНО!'
  
  Он наклонился, взял матрас в левую руку и швырнул его в стену, высыпав весь комплект на пол.
  
  "Так-то лучше. Возможно, это спасло тебе жизнь, солдат. Теперь, когда я вернусь сюда через полчаса, я хочу увидеть, что это место выглядит таким опрятным, что вы могли бы пригласить Ее Милостивое Величество королеву-мать, благослови ее Господь, сесть и выпить с вами чаю!'
  
  "Сэр!" - крикнул Дэлзиел.
  
  Троттер отступил назад и посмотрел вниз на Паско, который задавался вопросом, должен ли он тоже привлечь к себе внимание. К черту это!
  
  "Ты уронил это", - сказал Троттер, бросая бумажник Паско на пол.
  
  "О да. Спасибо", - сказал Паско, пытаясь скрыть свое смятение.
  
  "Там фотография. Ты в халате и смешной шляпе".
  
  "Церемония вручения дипломов. Когда я получил степень. Это означает..."
  
  "Я знаю, что это, блядь, значит! Я мог бы пойти в колледж!"
  
  Паско кивнул, имея в виду что-то среднее между Сожалением, что ты упустил, и Тем, что это не все, что кажется, и попыткой спрятаться, И тем, что я буду Королевой мая\
  
  "Старушка с тобой, это твоя мама?"
  
  "Бабушка".
  
  "Тогда где твоя мама?"
  
  Через плечо Троттера Дэлзиел одними губами произнес: "Мертв".
  
  "Мертв", - сказал Паско.
  
  Троттер кивнул и сказал: "Этот твой прадед в "Вайфайз", он был рядовым? Или офицером?"
  
  Огромные губы Дэлзиела сложились в слово "Капитан".
  
  Подумав, что это может быть ошибкой, Паско сказал: "Я не уверен, но думаю, что он был капитаном".
  
  "Итак, у тебя есть ученая степень, и твой прадед был офицером, и ты все еще должен прыгать, когда этот мешок собачьего дерьма говорит "Прыгай"!"
  
  "Жизнь вытворяет с тобой забавные вещи", - сказал Паско.
  
  "Разве я этого не знаю. Как ты относишься к его ботинкам?"
  
  Паско взглянул на ботинки Дэлзиела.
  
  "С ними все в порядке?" - спросил он.
  
  "Хорошо?" - недоверчиво повторил Троттер.
  
  "Ну, может быть, немного скучновато". Что-то в выражении лица Троттера показало ему, что он на правильном пути и проникся ролью, которую он продолжил: "На самом деле, я думаю, что они довольно грязные".
  
  "Довольно грязно", - сказал Троттер, смакуя слова. "Почему бы тебе не сказать ему?"
  
  "Да. Конечно. Послушай, ты, э-э, Дэлзиел" – это прозвучало как "Дайл" – "Почему твои ботинки такие, э-э, грязные?"
  
  "У меня нет никакого лака", - сказал Толстяк. "Ааа!"
  
  Стон вырвался из него внезапным ударом обреза в живот, вызвавшим оползень его недавно продвинутой грудной клетки.
  
  "Что вы делаете, когда к вам обращается офицер?" - завопил Троттер. "Что вы говорите?"
  
  "Я отдаю честь, сэр!" - крикнул Дэлзиел, отдавая честь. "А я говорю "сэр", сэр! Пожалуйста, сэр, я совсем не владею польским языком, сэр!"
  
  "Так-то лучше. А ты смотри за этим, солдат. Я замечу, что вы неправильно обращаетесь к этому офицеру, и вы начнете жалеть, что родились на свет". Обращаясь к Паско, он сказал: "За этим нужно присматривать, сэр. Возможно, ты мог бы присмотреть за ним, убедиться, что он приступит к работе над этими ботинками.'
  
  "Но если у него нет ни капли блеска..." - слабо возразил Паско.
  
  "Он умеет плеваться, не так ли?" - спросил Троттер. "Должен уметь. Полный мочи и ветра, я уверен, у него есть немного слюны в запасе. Следующая проверка через тридцать минут, если вас это устроит, сэр.'
  
  Э-э, да. Er, fine. Э... продолжай.'
  
  У него было смутное воспоминание о мосте на реке Квай, что они говорили что-то подобное. Казалось, это сработало. Троттер громогласно отсалютовал, развернулся на каблуках и вышел. Дверь за ним закрылась, и ключ загремел в замке.
  
  "Неплохо", - сказал Дэлзиел, садясь на кровать. "Хотя тебе нужно будет немного поработать над этим".
  
  "Работать над чем?" - спросил Паско.
  
  "Быть офицером. Тебе повезло, парень. Он решил относиться к тебе как к настоящему бакши, а не просто как к излишку требований. Ты в команде, но тебе лучше играть по правилам, иначе тебя могут сбросить с большой высоты.'
  
  Толстяк снял ботинки и рассматривал их, поджав губы.
  
  "Свеча, металлическая ложка и немного черной краски, и у меня было бы все это достаточно ярким, чтобы надеть килт для непристойного обнажения".
  
  Паско обдумал это, затем спросил: "Вы служили в армии, не так ли, сэр?"
  
  "Да, я оказал государству небольшую услугу", - сказал Дэлзиел, сплевывая на ботинок. Он обернул огромный носовой платок цвета хаки (свой собственный, не принадлежащий Троттеру) вокруг указательного пальца и начал полировать подушечку пальца крошечными круговыми движениями.
  
  "И в какую сторону она тебя послала? Безумная или плохая?" - поинтересовался Паско.
  
  Дэлзиел перестал полировать и посмотрел на него почти сочувственно.
  
  "Не сдавайся, парень", - сказал он.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Единственная причина, по которой такой придурок, как ты, считает, что может вести себя дерзко с кем-то вроде меня, заключается в том, что ты не питаешь особых надежд, что мы когда-нибудь выберемся из этого. Мой совет таков: пока ты не умрешь и я не умру, оставайся вежливым и называй меня сэром. За исключением случаев, когда Тэнки рядом, это так. Тогда я буду называть вас "сэр", а вы можете называть меня как хотите, за исключением вульгарных оскорблений. Вульгарные оскорбления предназначены для уорент-офицеров и сержантов.'
  
  Толстый олух не шутит, понял Паско. Как ни странно, это было почти утешительно.
  
  Он сказал: "Что имел в виду Троттер, говоря, что он мог бы поступить в университет?"
  
  "Вот это хороший вопрос. Чем больше ты знаешь о мужчине, тем больше открываешь возможностей".
  
  - Ты имеешь в виду, для переговоров?'
  
  "За то, что надрал ему яйца на мозги", - прорычал Дэлзиел. "Я пытался ввести тебя в курс дела с тех пор, как ты позволил втянуть себя в это. Одна вещь, которую вы должны усвоить о Тэнки, это то, что он не тупица. Он был смышленым парнем. Сдал одиннадцать с плюсом, пошел на грамматику, получил "О", и этого было достаточно, он мог бы остаться на пятерки и, возможно, поступил бы в колледж, но это означало бы уехать, оставить свою сестру и маму наедине с отцом. Теперь он был настоящим громилой, Томас. Тэнки были названы в его честь, но он никогда не отзывался на имя Томми, поэтому он получил Тэнки. Он увлекся этим, когда стал подростком, но теперь он не был рядом с Томасом. Он заставил меня почувствовать себя танцором балета!'
  
  У Паско было краткое видение Дэлзиела в балетной пачке. Это было похоже на отрывок из "Фантазии".
  
  "Рад видеть, что ты все еще можешь улыбаться, парень", - сказал Толстяк. "Потерял чувство юмора и то, что у тебя осталось? Может быть, твою работу. Но что такое работа для человека с ученой степенью?'
  
  "Этот Томас, я прав, предполагая, что Тэнки с ним не ладил?" - сказал Паско.
  
  "Прав ли я, предполагая ..." - передразнил Дэлзиел. "Держу пари, ты мастер допроса, парень! Да, ты чертовски прав! Он был жестоким ублюдком, был Томас, и он не делал различий между другом, врагом или семьей.'
  
  "Неужели с ним ничего не было сделано?" - возмущенно спросил Паско.
  
  "О, мы держали его в курсе событий в пабах и на улицах", - сказал Дэлзиел. "Но в те дни то, чем человек занимался в своем собственном доме, было его личным делом, если не считать переломов костей, да и то иногда. Некоторые говорили, что было нечто большее, чем просто избиения, когда дети были маленькими.'
  
  "Вы имеете в виду инцест?" - в ужасе переспросил Паско. "И вы говорите, что ничего не было сделано?"
  
  "Вам нужны жалобы, вам нужны доказательства", - мрачно сказал Дэлзиел. "В один прекрасный день все это начнет выходить наружу, то, что происходит за закрытыми шторами. Мой бывший босс, Уолли Таллантайр, говаривал: "Дом англичанина - это его лавка, Энди". Вот почему церковь и тори твердят о семье. Держит это в секрете.'
  
  Этот холодный взгляд на общество пробрал Паско до костей. Он сказал: "Если вы думали, что происходит что-то подобное ..."
  
  "Я этого не делал", потому что, за исключением нескольких двойников, Томас нас особо не беспокоил. Я обратил внимание на семью, только когда Тэнки получил документы о призыве. Для Тэнки это стало шоком. Все знали, что Национальная служба подходит к концу, и умные ублюдки каждое гребаное утро находили шесть новых способов получить отсрочку до завтрака. Тэнки только что сказал, что не полетит. Вот тогда-то я и появился в кадре. Я арестовал его, сказал ему, чтобы он не валял дурака, и если он не позволит передать себя армии, то закончит в гражданской тюрьме на этот срок, и хотя ты мог вернуться домой из армии, отпуск из тюрьмы тебе не дали – хотя, судя по тому, как идут дела, скоро этих жукеров отправят на Майорку на несколько дней летом!'
  
  Избегая соблазна совершить экскурс на интересную территорию уголовной философии, Паско сказал: "Судя по всему, не самый лучший совет, который вы когда-либо давали. Сэр".
  
  "Да, тут ты прав", - признал Дэлзиел. "Его забрала армия, и как только они его поймали, ну, пока он продолжал нарушать их правила, они собирались продолжать запирать его в своих тюрьмах".
  
  "Но он дал им повод, не так ли?" - сказал Паско, удивленный сочувственным тоном Дэлзиела.
  
  "О да. Он не был плаксой, но у него был талант к насилию. Неудивительно, если подумать об этом. Дети учатся на том, как их воспитывают, даже если это неправильный путь. Он ненавидел своего отца за жестокость, но это был единственный способ, который он когда-либо видел для получения того, чего ты хотел от жизни.'
  
  Паско знал социологов, которым потребовалась целая лекция, чтобы высказать примерно то же самое. Пригласите Дэлзиела в кампус, и, возможно, они смогли бы получить диплом за две недели! Имей в виду, он сомневался, что они делают доски для крепления таких голов.
  
  "Продолжай ухмыляться, и твое лицо останется таким", - предостерегающе сказал Дэлзиел. "Люди могут перестать приглашать тебя на похороны".
  
  Все время, пока он говорил, его указательный палец выводил крошечные круги на носке ботинка. Время от времени он проверял свои успехи и делал еще одно слюнное помазание.
  
  "Значит, Тэнки пытался противостоять своему отцу?" - спросил Паско.
  
  "О да. Но это не было соревнованием. Могло бы быть по-другому, теперь он расширился и научился нескольким грязным трюкам. Но тогда мне потребовались все мои силы, чтобы разобраться с этим ублюдком.'
  
  "Вы с ним подрались?" - воскликнул Паско.
  
  "Да, ну, после первых двух раз, когда Тэнки сваливал из казармы и направлялся домой, я начал получать некоторое представление о рельефе местности. Так что я подумал, может быть, я мог бы успокоить разум парня, тихо поговорив с Томасом. Клянусь Богом. Я бы не хотел много таких тихих слов!'
  
  "Что случилось?"
  
  "Я не хотел говорить публично – это было неофициально, чем меньше людей видели нас, тем лучше. Поэтому я подождал его в переулке, который тянется от задней части их дома к главной дороге. Я говорил с ним честно. Я сказал: "Томас, ты должен перестать бить свою жену.
  
  Если ты хочешь размяться, есть много людей поближе к твоему собственному весу, которые будут только рады предоставить тебе это ". И он сказал: "Назови одно". И я ударил его". ^
  
  Озадаченный этой очевидной непоследовательностью или, возможно, даже невежеством эленчи, Паско спросил: "Ты ударил его? Почему?"
  
  "Я подумал, что, если бы я сказал "Например, я", он бы меня ударил. Поэтому мне казалось глупым тратить время на любезности. Я совершил большую ошибку, нанеся ему сильный удар в подбородок. Это отбросило его назад, но до нокаута было еще далеко. Ну, после этого он пнул меня в один конец джиннеля, а я пинал его всю дорогу в ответ. В конце концов, все успокоилось. Не знаю, помогает ли когда-нибудь удар кулаком, но вы определенно не заставите мужчину смотреть на вещи по-вашему, сыграв с ним вничью.'
  
  Паско подумал, что Джон Уэйн сделал в "Тихом человеке", но здесь настоящий Дикий Запад.
  
  Он сказал: "Если ты пошел на такие крайности, чтобы попытаться помочь семье Тэнки, почему он ненавидит тебя так сильно, что угрожает убить?"
  
  "Я никогда не рассказывал Тэнки об этом!" - возмущенно сказал Дэлзиел.
  
  "Я делал это не для того, чтобы какой-то придурок дулли полюбил меня. Я просто хотел, чтобы этот тупой ублюдок не доставлял мне огорчений, возвращаясь сюда каждые две минуты. Также Томасу не хватало хорошего пинка. Как я уже сказал, это принесло много пользы. Томас по-прежнему правил своим домом, как Годзилла в плохой день. А Тэнки продолжал идти домой и перешагивал через любого бедолагу, который вставал у него на пути. Я виноват в том, что был вежлив.'
  
  О Боже, подумал Паско. Что я наделал, придя в это ужасное место? И если я выберусь отсюда, можно ли это исправить? Вся ложь, которую он наговорил, подавая заявление о переводе, может ли она быть невыразимой? Или ему придется придумать совершенно новый набор, чтобы двигаться дальше? Продолжай в том же духе, и он оказался бы на Оркнейских островах!
  
  Дэлзиел надевал ботинки. Закончив, он начал укладывать все снаряжение, которое Троттер разбросал по полу, на кровать.
  
  "Лучше приготовься", - посоветовал Толстяк. "Тэнки сказал, тридцать минут, и все будет так".
  
  "Но что мне делать?" - в отчаянии взмолился Паско,
  
  "Давайте посмотрим", - сказал Дэлзиел, задумчиво разглядывая его. "Есть разные офицеры. Бойкий, эффективный адъютант ... возможно, нет… Седой старый боевой конь ... определенно нет! Вялый… да, именно так. Вялый и немного напыщенный… у него проблемы с буквой "р", называет другие звания другими придурками и, вероятно, так и думает. Это ты, парень. Называй его мистером Троттером, как будто он RSM, и обращайся со мной так, как будто меня не существует. Будь рядом, он здесь.'
  
  Его слух был определенно острее, чем у Паско, которому снова пришлось ловко убраться с пути двери.
  
  "Заключенный, "ШУН!" - завопил Троттер.
  
  Дэлзиел вытянулся по стойке смирно.
  
  "Ты ужасный бездельник! У тебя паралич нижних конечностей или что? Перестань плакать! "СТОЙ! Стань плакать! "СТОЙ!"
  
  Троттер наслаждался тем, что заставлял Дэлзиела переходить из одной позы в другую, пока пот не выступил бисером на его огромном лбу. Паско не особо возражал против этого зрелища, пока ему не пришло в голову, что смерть Дэлзила от сердечного приступа может не предвещать ничего хорошего для его собственного будущего. У него было видение, как он сам копает могилу под пристальным наблюдением близнецов Троттер, и когда он, наконец, выкопал яму, достаточно большую для этого грубого тела, слышит инструкцию: "Продолжай копать".
  
  Он сказал так вяло, как только мог: "Будьте готовы, когда будете готовы, мистер Троттер".
  
  Голова Троттера повернулась, и безумные серые глаза сфокусировались на незваном госте. На секунду Паско подумал, что игра окончена, и мужчина решил, что он, в конце концов, всего лишь излишек требований, а не настоящий бакши, чем бы это ни было.
  
  Затем Троттер напрягся, отдал честь и сказал: "Сэр! Заключенный готов к осмотру, сэр!"
  
  Паско медленно приблизился и с выражением отвращения, которое нетрудно было изобразить, пробежал глазами по фигуре Толстяка. Итак, о чем говорили офицеры, обходя кухню? О да.
  
  "Есть жалобы, дружище?"
  
  Кто это был, кому задали тот же вопрос вскоре после призыва в 1940 году, ответил: "Ни один в мире, дорогой. Все совершенно безобидно"? Он не мог вспомнить. Он сомневался, что Толстяк собирался дать такой же ответ. ^
  
  "Носир!" - взревел Дэлзиел.
  
  Паско обнаружил, что, несмотря на скрытую угрозу ситуации, ему вполне нравятся эти новые отношения. Он сказал: "Хорошо. Мистер Троттер, этому человеку показали, как правильно расставлять снаряжение, или правила изменились, чтобы разрешить определенный индивидуальный выбор?'
  
  Троттер сказал: "Нет, сэр. Правила те же, что и всегда. Ты слышишь, что говорит офицер, ты, ужасный маленький человечек?"
  
  Он наклонился, поднял матрас и снова стряхнул комплект на пол.
  
  "В следующий раз сделай это правильно, или ты пожалеешь, что вообще родился!"
  
  Он повернулся к Паско и сказал: "Следующая проверка через двадцать минут, сэр?"
  
  Интервалы становились короче. Должно быть, он мог что-то сделать, чтобы замедлить тенденцию. Что произойдет, если он просто воспользуется своим предполагаемым авторитетом, чтобы сказать: "Нет, отложи это на час"?
  
  Он посмотрел в безумные серые глаза и подумал: "К черту это!" Он, вероятно, обналичил бы меня. Из своего дробовика!
  
  Он отвел взгляд и увидел, как губы Толстяка складываются в слово. Черт ... что-то. Он, конечно же, снова не ругался на него! Нет. Это была еда.
  
  Он сказал: "Продолжайте, мистер Троттер".
  
  Было почти приятно видеть выражение ярости, которое промелькнуло по лицу Дэлзиела, как тень от грозовой тучи над водопадом.
  
  Он получил громоподобное "СЭР!" и громкое приветствие от Троттера, затем, как только мужчина подошел к двери, Паско сказал: "О, кстати. Пленный что-нибудь перекусил?'
  
  Троттер остановился у двери и обернулся. Это был не военный поворот, и взгляд, которым он одарил Паско, не был военным взглядом.
  
  О черт, я выбил его из образа, подумал Паско.
  
  Стараясь, чтобы его томная протяжность не переросла в испуганный лепет, он сказал: "Правила, мистер Троттер. Все должно происходить строго в соответствии с правилами, иначе где мы находимся, а?"
  
  Мертв, подумал он. Вот где. Может быть, пришло время для последнего отчаянного прыжка. Надеюсь, что одно или оба дробовика заклинило. Заклинило дробовики? Вероятно, нет. Ладно, надеюсь, что первая рана не была полностью выведена из строя. Адреналин ярости, или ненависти, или любви может поддерживать человека, даже если он налит свинцом. Как Билл Холден в "Дикой банде". Или Гэри Купер в конце "По звонку колокола". Нет. Отмени это. Они оба покончили с этим. Подумайте о Шейне, уехавшем в горы после большой перестрелки, несмотря на то, что он получил пулю в ту часть своей анатомии, которая, по-видимому, находилась под наркозом, в которую он попал!
  
  Он напряг мускулы. Сейчас перед ним должна была пронестись вся его жизнь… это не займет много времени ... едва ли этого хватит для чокнутого мультяшки, не говоря уже о полноценном семизаряднике.
  
  Троттер тоже напрягся, медленно возвращая себе военную выправку.
  
  Он сказал: "Да, сэр. Вы правы, сэр. Я займусь этим немедленно. Сэр".
  
  Затем он ушел, и дверь за ним закрылась.
  
  Паско резко сел на кровати. Он понял, что его ноги слегка дрожат.
  
  Дэлзиел сказал: "Неплохо, парень. Занимаешься актерским мастерством в этом твоем колледже?"
  
  "Нет", - сказал Паско. "Меня всегда больше интересовали фильмы, чем театр. Однажды я пробовался на роль в фильме "Инспектор по вызову", но это было только потому, что одна девушка помогала в постановке ... '
  
  Облегчение делало его словоохотливым. Дэлзиел ухмылялся.
  
  "Значит, они не подсыпали бром в ваш чай?" - спросил он. "Звонит инспектор, он говорит? Хорошая пьеса. Ее написал йоркширец, вы знали об этом?"
  
  "Да, удивительно, но я действительно знал это", - сказал Паско.
  
  "Я рад это слышать. И в тебе тоже есть немного йоркширского, не так ли, с этим твоим прадедушкой в Вайфайсе? Поэтому ты перевелся сюда?"
  
  Паско подумал: должен ли я сказать ему, что у меня нет никакого интереса к моему прадедушке и что моей единственной причиной подачи заявления о переводе было желание сбежать от фашистского начальника, чьи методы и мораль я в равной степени осуждал (но которого я теперь начинаю вспоминать с ностальгической нежностью) и чья страдающая дурным запахом изо рта дочь считала меня отвратительным?
  
  Он сказал: "Человеку нравится быть рядом со своими корнями, сэр".
  
  Их взгляды встретились, у молодого человека тепло от искренности, у старшего непоколебимо от понимания.
  
  Тогда Дэлзиел сказал: "Чушь собачья. У нас будут проблемы либо с проституткой, либо с твоим боссом. А теперь помоги нам забрать эту партию. Во что, черт возьми, ты играл? Вся эта идиосинкразическая чушь, побуждающая его снова запустить ею в пол?'
  
  "Я подумал, сэр, - сказал Паско, наклоняясь, чтобы поднять разбросанные принадлежности, - что, поскольку он, несомненно, собирался сделать это в любом случае, я мог бы также использовать уверенность для подтверждения моей собственной роли".
  
  "Клянусь Богом, парень, если ты думаешь так же многословно, как говоришь, я удивлен, что ты вообще вылез из подгузников. Рад, что ты помог мне с едой, но. Бьюсь об заклад, этот ублюдок заставил меня дважды сходить на кухню, чтобы забрать ее.'
  
  "Вы поэтому предложили это, сэр? Чтобы осмотреться, возможно, найти способ сбежать?" - спросил впечатленный Паско.
  
  "Не будь чертовым идиотом", - сказал Дэлзиел. "Я предложил это, потому что я чертовски голоден!"
  
  Я верю, что он говорит серьезно! беспомощно подумал Паско. Он такой же, как все люди его типа и поколения. Не лишен определенной животной хитрости и сообразительности, но, как животное, неспособен справиться с чем-то большим, чем сиюминутный кризис. Либо что-то появится, либо это исчезнет, такова его философия. Если мы собираемся выбраться из этого, мне нужно будет проявить инициативу.
  
  Он сказал: "Я тут подумал, сэр. Эта женщина, Джудит, как вы думаете, как далеко она зайдет в планах своего брата? Я подумал, не попробовать ли мне воздействовать на нее ..."
  
  "Ты имеешь в виду, покажи ей свой член и скажи, что любишь ее? Она отмахнулась бы от этого, не задумываясь. Очень нравственная девушка, Джуд. Очень верная. Женщина с одним мужчиной, и она пойдет до конца, чтобы защитить их, поскольку она отдала свою верность. Мужчина, которому досталась такая девушка, как Джуд, может считать себя счастливчиком.'
  
  Паско закончил собирать набор и теперь наблюдал, как Дэлзиел еще раз аккуратно сложил его и разложил на кровати.
  
  Он сказал: "Ты действительно думаешь, что, играя в эту сумасшедшую игру, мы чего-нибудь добьемся?"
  
  'Игра? Да, я полагаю, это то, что это такое. Вот что такое армия, в мирное время любая дорога, и особенно в теплице. Никаких этих дурацких реабилитационных штучек там. Они не хотят делать из вас хороших граждан. Они хотят сделать хороших солдат, а хороший солдат - это тот, кто делает то, что ему говорят, не задавая вопросов.'
  
  "Так почему Троттер так с тобой поступает?"
  
  "Потому что это худшее, что он может придумать. Также потому, что он проходил через это годами, и бедняга считает, что вышел победителем. И он думает, что несколько дней того, что он выстрадал за годы, сломают меня, как кончик карандаша. Что напомнило мне.'
  
  Он забрался на кровать, которая застонала под его весом, снял ремень и пряжкой нацарапал на влажной гранитной стене имя троттер.
  
  "Вот так", - сказал он, спускаясь. "Мое имя помогло Тэнки подняться. Посмотрим, сможет ли его имя сделать то же самое для меня".
  
  "Должно быть, он был действительно зациклен на своей матери, раз так сильно тебя ненавидел", - сказал Паско.
  
  "О да. Была и другая причина, но его мамы было бы достаточно. Поклонялся ей, как будто она была Девой Марией. Возможно, именно поэтому он так стремится к тому, чтобы его распяли. Вы, наверное, заметили татуировку на руке Тэнки? Сделал ее, когда был мальчишкой. Но черную кайму вокруг нее он сделал сам, после того как она стерла ее. Использовал чернитель для ботинок и заостренную пружину кровати, пока он был в оранжерее. Они думали, что, возможно, придется отрезать руку, но он выжил. Затем, когда он выздоравливал, он ударил своего охранника капельницей, украл его одежду, выпрыгнул из окна третьего этажа и направился домой. Только на этот раз он направился ко мне домой. Моя жена открыла дверь, и Тэнки просто вошел * внутрь.'
  
  "Боже мой, это, должно быть, было ужасным потрясением для вашей жены!"
  
  "Да, мог бы убить более слабую женщину", - сказал Дэлзиел с легкой ноткой сожаления. "Но как только она поняла, что он пришел убить именно меня, они поладили, как охваченный огнем дом. Они сидели за чашкой чая, когда я вошел. К счастью, я немного повозился с машиной и поехал домой на автобусе, так что он не получил предупреждения. Он вскочил и пролил чай себе на колени. Должно быть, было жарко, потому что он и вполовину не кричал! Потом я ударил его чайником, и он перестал кричать.'
  
  "А ваша жена...?"
  
  "Она начала кричать. Это был ее кофейник "Краун Дерби". Я сказал, так тебе и надо, за то, что ты приготовил лучший фарфор для такого психа, как Тэнки, но она так на это не смотрела. Какого черта я тебе все это рассказываю, Паско?'
  
  Он перевел холодный оценивающий взгляд на молодого констебля Айка, как человек, ищущий водяной знак на подозрительной фунтовой банкноте.
  
  Памятка для себя, подумал Паско. Это не тот мужчина, подробности семейной жизни которого ты хочешь знать.
  
  Он сказал: "Ты упомянула еще одну причину, по которой Троттер ненавидит тебя".
  
  - А я? Не важно.'
  
  "Разве я не должен судить об этом?" настаивал Паско. "Ты продолжаешь говорить мне, что мои яйца тоже на плахе".
  
  Это внезапное погружение в демотику явно впечатлило Толстяка больше, чем любое количество эпагогических аргументов.
  
  Он сказал: "Возможно, ты прав. Это связано с Томасом, отцом Тэнки. Он умер как раз в то время, когда заболела его мама. Я думаю, он слишком часто бил ее кулаком, сломал что-то у нее в животе. Она бы никогда не донесла на него, но он все равно получил по заслугам. Однажды ночью упал в канал, возвращаясь домой пьяный. Утонул. Тэнки проявил сострадание к похоронам. Естественно, прикованный наручниками к члену парламента. Меня там не было, но я слышал, что он плюнул в могилу.'
  
  "Значит, он не был на свободе, когда утонул его отец?"
  
  "Хорошая мысль. Нет, благополучно отделался. Следствие установило смерть в результате несчастного случая".
  
  В его тоне не было окончательности.
  
  Паско сказал: "Вы не думаете, что это могла быть… Джудит?"
  
  "Значит, ты не просто хорошенькая мордашка?" - спросил Дэлзиел. "Да, это действительно приходило мне в голову. Но я сказал: "какого черта?" Я никак не мог этого доказать, да я и не хотел этого доказывать!'
  
  "Так почему это должно беспокоить Троттера?"
  
  "Потому что я сказал ему, что могу это доказать", - мрачно сказал Дэлзиел. "Я тут подумал, что мне не очень-то хотелось постоянно оглядываться через плечо на случай, если Тэнки придут за мной. Поэтому, прежде чем они забрали его обратно в оранжерею, я сказал ему, что если он еще раз выкинет подобный трюк, я позабочусь о том, чтобы его вечно любящую сестру избили еще дольше, чем его. Я подумал, что это сработает.'
  
  "Вместо чего это просто дало ему еще одну причину для желания разобраться с тобой".
  
  "Хуже. Я думаю, он рассказал Джуд. Я не думаю, что она стала бы рисковать всем, что у нее есть, только из-за любви к Тэнки. Нет, у нее здесь свои планы, она защищает свои собственные интересы, свою собственную жизнь.'
  
  "Хотя на самом деле у вас на нее вообще ничего нет! Отличный ход, сэр. Действительно умная мысль!"
  
  "Никто не совершенен", - сказал Дэлзиел без убежденности.
  
  "Джо Э. Льюис. Некоторые любят погорячее", - сказал Паско.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" - сказал Дэлзиел. "Приготовиться! Ну вот, опять".
  
  И снова он на секунду опередил меня в обнаружении ключа в двери.
  
  На этот раз Троттер не вошел в комнату, а встал в дверном проеме. Паско увидел, как его глаза остановились на имени, нацарапанном на стене над кроватью. Затем он закричал: "Заключенный *. Дважды отмечайте время!'
  
  Дэлзиел бросился бежать на месте.
  
  "Выше! Поднимите колени повыше!" - завопил Троттер. "Ты, большой мешок сала. Мы не должны кормить вас, мы должны голодать до тех пор, пока вы не начнете выглядеть как человеческое существо, а не гребаный жирный кит! При сдвоенном движении вперед. Левое колесо! Держи их колени поднятыми, слышишь меня? Леф'ри'леф'ри'леф'ри'...'
  
  Дэлзиел вышел из маслодельни в сопровождении Троттера. Паско сделал неуверенный шаг к двери, но Джудит была там, пистолет в ее руках был таким же твердым, как и серые глаза, устремленные на его лицо.
  
  Он заставил себя сделать еще один маленький шаг вперед.
  
  "Следующая заберет тебя с края света", - сказала она.
  
  У нее был низкий голос с приятной хрипотцой. Если бы она умела держать ноту, он мог бы представить, как она подходит, как Бэколл в "Иметь и не иметь". (Энди Уильямс действительно дублировал это?) Он изобразил свою шепелявость Богарта и сказал: "Где-то это должно прекратиться, вы должны это увидеть. Так что это имеет смысл, чем скорее, тем лучше".
  
  Ствол пистолета выдвинулся вперед так же слегка, но так же уверенно, как сократовский вопрос, обнажающий изъян в его аргументации. Он уступил перед ним, отступив на оба шага, на которые продвинулся, и еще на один сверх того. Боги был не слишком горд, чтобы испугаться. Помнишь Ки Ларгола
  
  "Если ты убьешь меня ..." Он хотел убедить ее в неизбежных последствиях для нее самой, ее брата, морального здоровья нации и верховенства закона. Вместо этого он услышал, как пафос переходит в высокопарность, когда он вяло закончил: "… Я буду мертв".
  
  Как раз в тот момент, когда он подумал: "О Боже! На самом деле я этого не говорил, не так ли?", он увидел реакцию. Сначала она улыбнулась… это было в "батос". А затем улыбка исчезла, и впервые она моргнула, как будто что-то помимо пустой настороженности пыталось отразиться в ее глазах. Возможно, это пафос дошел до нее. Возможно, впервые она видела в нем не просто придатка гросса Дэлзиела, а молодого человека, у которого еще есть жизнь, которую нужно прожить, вино, которое еще нужно выпить, фильмы, которые еще нужно посмотреть, девушки, которые еще…
  
  Он обнаружил, что сморгивает слезы с глаз. Что ж, до сих пор это был тяжелый день, и он не завтракал. Даже когда он боролся с этой слабостью, которая, как он подозревал, не годилась ему в полицейские, он поймал себя на том, что задается вопросом, как его полный срыв повлияет на женщину, что, возможно, означало, что он все-таки создан быть полицейским.
  
  Прежде чем он смог проверить, насколько она плавкая, он услышал звук шагов Дэлзиела с их высоким аккомпанементом леф'ри'леф'ри'леф. Толстяк появился в камере с пинтовой кружкой в одной руке и тарелкой с каким-то рагу в другой. По команде Троттера он засек время в ногах кровати. Несмотря на все его усилия сохранять равновесие, чай выплескивался из кружки при каждом шаге, а подливка стекала с края тарелки.
  
  "Посмотри, что ты делаешь с офицерской едой!" - завопил Троттер. "Я очень хочу заставить тебя слизать это, ты, ужасный человек. СТОЙ. ПОВЕРНИ НАЛЕВО. Накорми офицера его едой и извинись за беспорядок, который ты устроил.'
  
  "СЭР!" - крикнул Дэлзиел, задыхаясь. "Вот ваша еда, сэр! Извините за беспорядок, сэр!"
  
  Он неважно выглядит, подумал Паско. Или, возможно, эта седина вокруг рта была его естественным цветом. Глаза были достаточно живыми, полными обещающей мести, которая воспринималась скорее как всеобъемлющая, чем целенаправленная.
  
  Даже если я выберусь с этой стоянки, подумал Паско, у меня нет ощущения, что у меня есть какое-то будущее в Мид-Йоркшире!
  
  Он старался говорить голосом Алека Гиннесса. Из-за толщины в его горле выходило больше мелодий Славы, чем из "Моста на реке Квай".
  
  "Продолжайте, мистер Троттер".
  
  И бедный жирный ублюдок снова ушел, на этот раз зайдя на кухню, предположительно, за своей собственной жратвой.
  
  Паско задумчиво посмотрел на женщину. Прежняя пустота вернулась. Она могла быть невосприимчивой к горячим слезам, но как бы она отреагировала на горячее рагу у себя на лице?
  
  Плохо, ответил он сам себе. И в этом замкнутом пространстве было не так уж много шансов увернуться от двух стволов дробовика.
  
  Он сделал осторожный глоток чая, затем поставил чашку на пол и осмотрел тушеное мясо. Ложка была наполовину погружена в густую коричневатую массу, от которой исходил приятный аппетитный запах, напомнивший ему, что он пропустил завтрак. Пока была жизнь, был и голод. Он начал есть. На вкус все было так же вкусно, как и пахло, и он почти закончил к тому времени, как Дэлзиел вернулся, держа в руках еще одну кружку и тарелку.
  
  Троттер заметил его успехи и сказал: "Сэр! Хотите еще порцию, сэр?"
  
  Он почти сказал "да", затем посмотрел на Дэлзиела, все еще дважды топтавшегося на месте, и подумал, что это будет означать еще один поход на кухню для бедняги.
  
  "Нет, спасибо, мистер Троттер", - сказал он.
  
  "Хорошо, сэр. Благодарю вас, сэр. Заключенный, СТОЙТЕ! Станьте свободнее. Следующий осмотр через тридцать минут".
  
  Затем он ушел. Дэлзиел подождал, пока они не услышали, как ключ поворачивается в замке, прежде чем медленно опуститься на кровать.
  
  "Вы в порядке, сэр?" - сказал Паско.
  
  Большая серая голова медленно повернулась к нему.
  
  "Как дела, парень? Беспокоишься, вдруг я оборву это и между тобой и Тэнки ничего не останется, кроме твоей причудливой степени? Отдыхай спокойно. Со мной нет ничего плохого, что не исправила бы хорошая женщина и бутылка "Хайленд Парк".'
  
  "Рад это слышать, сэр. Кстати, о хорошей женщине, миссис Дэлзиел ожидала, что вы зайдете домой перед тем, как вернуться в Уэльс? Если да?
  
  …'
  
  "Забудь об этом, парень. Теперь миссис Дэлзил нет".
  
  "Мне жаль", - сказал Паско. "Мертв?"
  
  "Не повезло так чертовски", - проворчал Толстяк. "Только что развелся. Ты женат?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Хорошо. Первое, что я пока услышал в твою пользу. Не помолвлена или что-то в этом роде? Подружка заполняет свой нижний ящик?"
  
  "Нет, сэр. В университете была девушка ..."
  
  "О да. Звонит та, которая устроила тебе прослушивание на роль инспектора? Она все еще околачивается поблизости?"
  
  "Нет, сэр. Не из тех, кто слоняется без дела. И не из тех, кому нравится, когда ее бойфренды идут в полицию".
  
  "Одну из них? Тогда ты хорошо избавился от нее", - прорычал Дэлзиел. "Эээ, это было не так уж и плохо. Не хотел бы принести мне еще порцию, не так ли?"
  
  Он расправлялся со своим рагу, пока говорил, и теперь пододвинул тарелку к Паско, который взял ее и наполовину поднялся, прежде чем вспомнил.
  
  "Приятно видеть, что пребывание в должности офицера в течение пяти минут не испортило твоих манер", - ухмыльнулся Дэлзиел.
  
  Паско сердито швырнул тарелку на кровать. Она соскользнула с матраса, ударилась о каменный пол и разбилась.
  
  "Умно", - сказал Дэлзиел. Кто знает, кого за это обвинят?'
  
  "Какого черта мы не говорим о том, как выбраться отсюда, вместо того, чтобы обмениваться скучными подробностями нашей семейной жизни?" - потребовал Паско. "Кажется, все думают, что ты такой чертовски замечательный, почему бы тебе не сделать что-нибудь, чтобы доказать это?"
  
  "У тебя вспыльчивый характер, не так ли?" - сказал Дэлзиел без осуждения. Хорошо. Вот. Возьми это.'
  
  Он наклонился и поднял два длинных острых осколка фарфора, один из которых он протянул Паско.
  
  Он продолжал. "При первой же возможности мы набросимся на них. Ты хватаешь девушку, вцепляешься ей в волосы, вонзаешь это ей в горло или в глаз, любая часть ее тела, до которой ты сможешь дотянуться, нанесет большой ущерб. Думаешь, ты справишься с этим, парень?'
  
  Паско посмотрел на осколок тарелки и представил, как погружает его в один из этих бледно-серых глаз…
  
  "Я не уверен, сэр ..." - сказал он.
  
  "О да? Значит, пока я занимаюсь делами с Тэнки, Джуд превращает мой позвоночник в костную муку? Нет, спасибо. Нам нужен другой план. Твоя очередь ".
  
  Он бросил осколок тарелки обратно на пол и выжидающе посмотрел на молодого человека.
  
  "Я не знаю", - воскликнул Паско. "Я имел в виду что-то больше похожее на побег… это не тюрьма, я имею в виду, что она была построена не для того, чтобы держать людей внутри. Конечно, мы можем найти способ выбраться ...?'
  
  "Как граф Монте-Кристо, вы имеете в виду? Это был хороший фильм. Роберт Пончик, не так ли? Только им пришлось копать около двадцати лет, не так ли?" Примерно столько же времени, сколько ты провел в школе, изучая всякую хуйню. Вот что я тебе скажу, почему бы тебе не пойти в первую смену, парень?'
  
  Паско задели не столько слова, сколько выражение Толстяка, в котором было больше боли, чем гнева.
  
  Он сказал: "Ты кое о чем забываешь. Его вытащил не туннель, а старый хрыч, который умер и был сброшен в море в мешке. Наша единственная проблема будет заключаться в том, где мы найдем достаточно большой мешок?'
  
  Он зашел слишком далеко. Если раньше Дэлзиел выглядел большим, то теперь он, казалось, чудовищно раздулся, как джинн, выпущенный из бутылки в "Багдадском воре".
  
  Он попытался вспомнить, как Сабу снова заставил его вернуться. Убедив его, что он не сможет вернуться снова!
  
  Он заставил себя улыбнуться и сказал: "У вас тоже вспыльчивый характер, сэр? Может быть, мы подходящая пара".
  
  На мгновение Толстяк задрожал на грани ядерного распада. Затем, медленно успокаиваясь, он прорычал: "Человек, который может в это поверить, должен продолжать регулировать движение".
  
  Должно быть, гнев притупил его слух, потому что он все еще лежал на кровати, когда дверь распахнулась и Троттер ворвался с воплем: "Что, черт возьми, здесь происходит? Кто разбил эту тарелку?" Заключенный доставляет вам неприятности, сэр?'
  
  Дэлзиел снова был напряжен по стойке смирно, джинн снова был внутри.
  
  Паско сказал: "Несчастный случай, мистер Троттер. Заключенный довольно эмоционален. Частная беседа с офицером, то есть в соответствии с инструкциями".
  
  Он что-то бормотал. Он попытался сменить тон на строгий упрек, но решил, что, возможно, это не такая уж хорошая идея, и продолжил свою болтовню.
  
  К счастью, Троттер не обращал на него особого внимания. Он отступил к дверному проему, взял ведро с горячей водой, которое поставила там его сестра, и сказал: "Разбрасываешь еду по всему дому, это ты, Дэлзиел? Ты можешь выглядеть как свинья и есть как свинья, но ты не собираешься превращать это место в свинарник. Я хочу, чтобы к тому времени, как я вернусь, каждый дюйм этого кончика был вычищен, понял?'
  
  "СЭР!"
  
  Не взглянув на Паско, Троттер развернулся и вышел.
  
  О боже, подумал Паско. Возможно, меня списывают со сценария.
  
  Дэлзиел, стоя на коленях, осторожно собирал осколки тарелки, беззвучно насвистывая что-то, что могло показаться чушью из "Упакуй свои проблемы в свой старый вещмешок" или, возможно, скерцо из пятой части Бетховена. Паско посмотрел на ведро. В нем плавала зубная щетка.
  
  Он достал его и спросил: "Для чего это?"
  
  "Драил пол", - ответил Дэлзиел.
  
  "Ты шутишь!"
  
  "Ну, ты знаешь, что говорят. Если ты не можешь вынести смеха, тебе не следовало присоединяться. В чем дело, парень? У тебя на лице снова выражение неотесанного студента".
  
  Паско медленно произнес: "У него было наготове это ведро, когда он вошел. Как будто он заранее знал о разбитой тарелке".
  
  "Совпадение. Хороший угадчик", - предположил Дэлзиел.
  
  "Может быть. Или, может быть..." Он перестал произносить слова, но одними губами обратился к Дэлзилу: "... он слушает!"
  
  К своему изумлению, Дэлзиел расхохотался и зааплодировал.
  
  Он блефует, подумал Паско. Старый ублюдок только притворяется, что все это время знал. Как он мог… о черт! Бумажник. Он сказал Дэлзилу, что уронил бумажник, и через несколько минут Троттер вернулся с ним. Дэлзил разобрался с этим, этот толстый, неотесанный, тупой
  
  … Конечно, это была звериная хитрость. Ладно, он разобрался в этом, но у него не было того более широкого кругозора, который мог бы позволить ему использовать свои знания. В то время как если бы он, Питер Паско, бакалавр, осознал, у него было бы… что? Он попытался придумать какой-нибудь способ использовать ситуацию.
  
  Он посмотрел на Дэлзиела, который теперь стоял на коленях и методично скреб пол зубной щеткой.
  
  Паско сказал: "Сэр..."
  
  "Да?" - подсказал Толстяк, но Паско находил речь затрудненной. Предположим, он сказал ...? Но если он сказал...?
  
  Дэлзиел сказал: "Как вы * думаете, ученые в этих местах вивисекции обращают много внимания на писк крыс?"
  
  Паско прошептал: "Ты думаешь, тогда он собирается убить нас?"
  
  "Говори громче, парень. Я тебя не слышу".
  
  "Ты думаешь, он собирается убить нас?" - крикнул Паско.
  
  'Зависит от обстоятельств. Он дурак, даже Тэнки не мог этого отрицать. Но неужели он зашел так далеко, что убийство человека, которого он ненавидит, стоит того, чтобы потратить остаток своей жизни на побои? И если он так думает, то, возможно, решит бросить тебя для пущей убедительности, это то, что ты действительно хочешь знать, не так ли?'
  
  "Но зачем убивать меня? Я ничего не сделал?"
  
  Он знал, что звучит жалобно, но если Тэнки слушал, то, возможно, это была просьба сохранить ему жизнь, и он не собирался позволять смущению встать на пути.
  
  "Ну, - рассудительно сказал Дэлзиел, - он мог бы это сделать, потому что думает, что ты один из моих парней, так сказать, продолжение меня. Если он не уверен в том, насколько это далеко от истины, позволь мне поправить его. Я никогда в жизни не видел тебя до сегодняшнего дня, верно? Тебя перевели в отряд за моей спиной без моего согласия, и, имея удовольствие видеть тебя в действии последние пару часов, я думаю, что могу честно пообещать, что если я выйду из этого живым, то сделаю делом всей своей жизни то, чтобы тебя отправили обратно в тот детский сад, из которого ты сбежал! Без обид.'
  
  "Не обижайтесь", - сказал Паско. "В том же духе открытости, могу я сказать, что я предпочел бы работать подземным ремонтником на канализационном заводе, чем продолжать работать у вас, сэр".
  
  "Рад, что мы все прояснили", - сказал Дэлзиел. "С другой стороны, если Тэнки думает, что только потому, что он превзошел меня, он должен превзойти и тебя, чтобы дать ему шанс выйти сухим из воды, что ж, он действительно ошибся. Он уже в кадре. Отпечатки пальцев по всей моей машине. На нем не было перчаток, не так ли? И Бог знает, кто видел его поблизости. Тогда они в конце концов найдут этот коттедж. Многое зависит от того, насколько умной была Джуд. Я думаю, ей пришлось бы это устроить. Вероятно, она не хотела этого, все, что она могла потерять. Но она в долгу перед Тэнки, потому что без него у нее и ее мамы все эти годы было бы еще хуже. И он ее близнец. И неприятности, с которыми он столкнулся в армии, были в основном из-за его семьи. Итак, она нашла эту дыру по объявлению или через агента? Вельди сказал мне, что ему сказали, что они отправились в путешествие. Рано или поздно они отследят остальных. Может потребоваться несколько дней. Или, может быть, они уже сделали это, и армия ползает по кустам снаружи.'
  
  Он действительно верил в это? задумался Паско. Конечно, нет, иначе он бы этого не говорил. Правда?
  
  "Не возражаешь, если пошевелишь ногами?" - спросил Толстяк. "Мне нужно помыть под ними. Кстати, вот тебе совет. Если попадет слезоточивый газ, суньте голову в это ведро с водой.'
  
  "Это поможет с газом?" - спросил Паско.
  
  "Нет, просто снайперов научили не стрелять в человека, у которого голова в ведре!"
  
  Он расхохотался, и Паско с отвращением подумал, что он полный клоун. За исключением того, что глаза, смотревшие на него, были проницательными и почти сочувствующими.
  
  "Нет смысла жалеть себя, парень", - сказал Дэлзиел. "Как всегда говорила моя старая мама, есть много людей и похуже тебя".
  
  "Назови хоть одну".
  
  "Для начала эту бедняжку Джудит", - сказал Дэлзиел. "Тэнки нечего терять, кроме своей свободы, и, по правде говоря, я считаю, что после стольких лет мысль о свободе пугает его до чертиков. Но у Джудит есть жизнь, к которой нужно вернуться. Ладно, она получила бы по рукам за то, что помогла ему, но никто на самом деле не собирается винить ее за то, что она испугалась такого чокнутого, как Тэнки, и прыгнула, когда он сказал "прыгай"! Посмотри на меня. Я прыгаю, не так ли? И у меня нет детей или любимых, которым он мог бы угрожать. Мы прекратим это, но, и Джуд может попрощаться со всем этим. Расщепленная палка, бедная корова. Как насчет тебя, Сонни Джим? У тебя есть кто-нибудь, кто будет скучать по тебе, кроме Инспектора по вызову, девочка?'
  
  "Я же говорил тебе, она - история", - коротко ответил Паско. "Когда я сказал ей, что хочу быть полицейским, она и ее приятели начали петь эту песню из "Going My Way" всякий раз, когда я заходил в бар. Тот, у кого есть реплика: или ты предпочел бы быть
  
  Свинья?'
  
  "Бинг Кросби", - сказал Толстяк. Он начал петь гулким баритоном: "Хотели бы вы покачаться на звезде? Относите лунные лучи домой в банке?" Дурацкие чертовы слова. Дурацкая чертова женщина. Ты от нее подальше. Как насчет семьи? Твоя мама действительно мертва?'
  
  "Нет, я рад сказать. Как и мой отец. И у меня есть две старшие сестры, так что семейная ячейка все еще существует".
  
  "О да? Звучит очень уютно. Бьюсь об заклад, у вас на Рождество, в дни рождения и тому подобное проводятся активные семейные встречи", - усмехнулся Дэлзиел.
  
  У старого ублюдка определенно был нюх на неприятности, подумал Паско, испытывая сильное желание ударить носком ботинка по ягодицам коленопреклоненного мужчины.
  
  Я бы, наверное, сломал ногу, подумал он.
  
  Он сказал: "Я думаю, что моя личная жизнь - не твое дело, точно так же, как твоя - не мое. Пока мы делаем работу, за которую нам платят ... "
  
  Дэлзиел прервал мытье и посмотрел на него снизу вверх, огромный рот округлился в изумлении крупным планом.
  
  "Мы?" сказал он. "То есть ты и я? Одним и тем же словом? Как будто мы выполняли одну и ту же работу? Теперь послушай, солнышко, тебе лучше разочароваться. Человек, который может поверить, что у нас нет ничего общего, кроме двух придурков и дыры в заднице, а я не уверен насчет тебя, мог бы в конечном итоге стать владельцем множества потрепанных подержанных машин.'
  
  "О, вы правы, сэр", - сердито сказал Паско. "Мне очень жаль. Я много слышал о вас и теперь вижу, что был неправ, не веря каждому невероятному слову. С того момента, как я услышал, как вы сегодня утром якобы даете показания от имени этой бедной женщины, я знал, что последнее, чего я хотел, это быть запачканным вашей кистью. Сэр!'
  
  "Не нужно переходить на личности", - сказал Дэлзиел с обиженным видом. "В любом случае, что было не так с моими доказательствами?"
  
  "Неправильно? Вы были главным свидетелем обвинения ..."
  
  "Нет, парень. Это была женщина", - мягко поправил Дэлзиел.
  
  "Да, и только потому, что она была проституткой, и вы чувствовали, что шансов на осуждение было мало, вы явно решили, что все это пустая трата времени!"
  
  "Да, что ж, ты наполовину прав, я отдаю тебе должное", - смущенно ответил Дэлзиел. "Это именно та линия, которой придерживался тот осел-пиццле, Мартино. Так что я просто убедился, что присяжные подмигнули и кивнули, что это был не веселый игрок, готовый заплатить за быстрый секс, а профессиональный сексуальный преступник, которого не остановишь, пока не отрежут!'
  
  "О, да? Легко сейчас так говорить", - усмехнулся Паско.
  
  "Нет, парень. Проще вообще этого не говорить, и я не знаю, почему я беспокоился", - вздохнул Дэлзиел. "Что этот придурок, достаточно глупый, чтобы исправлять шутки магистрата, знает о даче показаний?"
  
  Паско переварил это, а затем взорвался: "Так ты еще и за мной шпионил!"
  
  "Я пошел в общественный суд, чтобы посмотреть, как один из моих младших офицеров дает показания, да. Держу пари, ты тоже думал, что у тебя все в порядке, а?"
  
  "Да, собственно говоря, я так и сделал. В любом случае, чертовски зрелищно лучше, чем у тебя", - сказал Паско, который почти начал наслаждаться потрескивающим жаром своих горящих мостов.
  
  "О да? Вот что я тебе скажу. Десять шиллингов говорят, что мою мошонку спустили, а твоя пара осталась на свободе".
  
  Паско мысленно все перепроверил. Против воли его челюсть, такая же напряженная, как у Спенсера Трейси в ожидании морального столкновения, отвисла. Должно быть, он что-то упустил. Иначе как получилось, что он перешел от конфронтации, заканчивающей карьеру, к улаживанию дел с помощью дружеского пари, как у двух парней в пабе?
  
  Он посмотрел на Толстяка с растущим подозрением. Возможно ли, что этот коп, столь явно типичный громила, который добивался результатов, вышибая двери и выбивая вопросы азбукой Морзе на голове подозреваемого, на самом деле дразнил его словами? Нет! Разум не допустил бы этого ... или это была гордость, которая не признала бы этого? Он попытался вызвать в памяти сцену в суде… смех присяжных… Мартино в ярости*… это был ключ ...? Должен ли он был слушать более внимательно ...?
  
  Дэлзиел выпрямился и перевел дух.
  
  "Лучше снаружи, чем внутри", - сказал он. "Итак, это пари?"
  
  "Мне бы понадобились шансы", - сказал Паско. "У меня их двое".
  
  "Ты дерзкий ублюдок. Ладно. Десять шиллингов с фунта. Как тебе это?"
  
  "Готово", - сказал Паско.
  
  'Великолепно. И я считаю, что это тоже сделано ".
  
  Он со скрипом поднялся на ноги и помассировал колени. Затем посмотрел на часы и сказал: "Теперь я ни за что не вернусь в Таффленд к началу игры. Не волнуйся. Осмелюсь предположить, что я буду слишком часто видеть этого маленького засранца в течение следующих десяти лет или около того. Вот, Тэнки не торопится со следующей проверкой, не так ли?'
  
  "Я не жалуюсь", - сказал Паско.
  
  "Ну, вам, черт возьми, следовало бы. Офицер присутствует, заключенный готов к осмотру, а РСМ отсутствует на параде? Ни черта не горит! Извините, сэр!"
  
  И Паско, который начинал привыкать к тому, что каждый раз, когда он начинал чувствовать что-то вроде твердой почвы под ногами, оказывался в невесомости, почти не удивился, когда его оттолкнули в сторону, когда Толстяк начал выбивать громоподобный ритм в дверь, сопровождаемый хриплым ревом: "Давай, Тэнки, давай займемся тобой. Уйма времени, чтобы посидеть и поиграть с самим собой, когда все это закончится. Чарли, Чарли, вылезай из постели! Чарли, Чарли...'
  
  Паско отошел на приличное расстояние от двери, но на этот раз вместо того, чтобы быть с силой отброшенным к стене, она медленно распахнулась. Троттер стоял там, держа обрез наготове. Его лицо было таким бесстрастным, что не хватало только сигары, чтобы его взяли на прослушивание в спагетти-вестерн.
  
  Он не выглядел так, будто пришел поиграть на инспекциях.
  
  "Значит, это у тебя есть?" - весело спросил Дэлзиел, поднимая ведро. "Пол такой чистый, что ты мог бы съесть с него свой ужин. Это тебе больше не понадобится".
  
  И совершив акт, слишком самоубийственный для Паско, чтобы найти соответствующую реакцию, Толстяк плеснул водой в лицо Троттеру.
  
  Это не было подготовкой к попытке побега. Дэлзиел просто стоял там, заливаясь смехом. Троттер также не отреагировал каким-либо взрывным проявлением гнева. Вместо этого, когда вода стекала по его лицу, он медленно и намеренно направил ствол пистолета Дэлзиелу в грудь.
  
  "Нет, Тэнки, по-честному", - запротестовал Толстяк. "Когда ты швырнул ведро в лицо вон тому цветному сержанту, он ведь не выстрелил в тебя, не так ли? И в этом было что-то похуже воды! Имейте в виду, я не говорю, что ему этого не хотелось, но он сохранял контроль.'
  
  "Я не сержант кровавой расцветки", - проскрежетал Троттер.
  
  "Это верно. И я не рядовой, и это не оранжерея. Так к чему это нас приводит? Ты хочешь доказать, что если бы мне пришлось мириться с тем, с чем пришлось мириться тебе,
  
  Я бы раскололся, как косточка в День подарков. Что ж, загадывай желание, парень, но оно не сбудется. У тебя нет времени и у тебя нет таланта. Так что же нам делать дальше?'
  
  Только в одном месте! Страхи Паско подсказали ему. Но страх оставил достаточно места для другого голоса, который спросил: "Почему Дэлзиел это делает?" Почему изменилась тактика? И если есть игра, то какого черта этот большой, толстый, высокомерный ублюдок не мог посвятить меня в нее? Потому что он думает, что я бесполезен? Потому что он думает, что он Бог?
  
  Потому что, донесся тоненький голосок откуда-то из глубины разума, потому что он с самого начала знал, что все, что мы говорили, было подслушано Троттером.
  
  Могло ли действительно быть так, что этот Квазимодо, этот Невероятный Халк, это Существо из Черной лагуны тщательно спланировало все, что он сказал? О, это был бы трюк, который стоило бы знать, даже если бы потребовалась целая жизнь, чтобы научиться. Была ли у него целая жизнь? Он снова начинал надеяться. Но, возможно, все это было просто хватанием за соломинку. Его разум перебирал несущественный бред Толстяка… его плохие шутки… отчаянно искал маленького человечка в кабинке, который шевелил губами Великого Оза…
  
  "Вот что я тебе скажу, Тэнки", - сказал Дэлзиел. "Почему бы тебе не бросить это дело? Оставь нас взаперти и убирайся. Я не буду преследовать тебя, поверь мне. Чем меньше я буду видеть тебя в будущем, тем лучше. Ты можешь где-нибудь осесть, забыть прошлое. Джуд тоже. Прошлое мертво и похоронено. Как и твой отец. Покончено и забыто, все долги оплачены. Никаких имен, никаких учений стаи. У вас обоих может быть будущее. Ты, куда бы ты ни пошел. А Джуд вернулась домой со своим мужчиной и своим детишкой ...'
  
  И наконец Паско увидел это, ясно, как волос на носу Дэлзиела. Все эти случайные упоминания об оседлой жизни Джудит… Тэнки ничего об этом не знал! Бедняга действительно верил, что все время, пока он был за решеткой, его близнец тоже был заперт в какой-то эмпатической твердыне сердца и разума, живя только ради своего освобождения, их воссоединения.
  
  Дэлзиел разобрался в этом, догадался, что сотрудничество Джуд было основано не только на любви к близнецам или даже на страхе, что Толстяк может связать ее со смертью ее отца, но и на гораздо большем страхе, что если Тэнки узнает правду, он может направить часть или всю эту сдерживаемую энергию с уничтожения Дэлзиела на разрушение ее драгоценной новой жизни.
  
  Так почему же Толстяк просто не выложил все начистоту?
  
  Потому что Тэнки, вероятно, убил бы посланника! Таким образом, позволив ему разобраться во всем самому…
  
  Все это было вопросом времени, определения того, когда намеки наконец сработают. И они сработали. Доказательство было в лице женщины, парящем в тени за плечом ее брата. Одна щека бледная, как зимнее небо, другая раскрасневшаяся, как летний рассвет.
  
  Этот ублюдок ударил ее. А потом Дэлзиел призвал его. Почему?
  
  Чтобы он мог узнать о ребенке, конечно!
  
  Это откровение Толстяк приберег пока, для личной беседы, догадываясь, что Джуд до конца будет скрывать то, что ценила больше всего, даже перед лицом – особенно перед лицом! - ярости Тэнки. Потому что это был решающий момент. Общественная жизнь, работа, даже товарищ, после первого взрыва все это можно было рационализировать. Но ребенок…
  
  Даже Тэнки понял бы, что это означает, что он навсегда отодвинут как минимум на второе место.
  
  Сейчас он смотрел на нее, ища подтверждения в этих глазах, которые так странно отражали его собственные.
  
  Паско взглянул на Дэлзиела, надеясь на какой-нибудь признак того, как он хочет это разыграть. Была ли идея воспользоваться шансом, предоставленным этим моментом отвлечения внимания, и перепрыгнуть через Рысаков? Или он полагался на то, что откровение окажет какое-то смягчающее воздействие на Тэнки, заставив его осознать, что любое дальнейшее развитие его безумного плана мести уничтожит не только его самого и его сестру, но и ее ребенка тоже?
  
  Он бы поставил на насилие, но в очередной раз убедился, что ошибался. Толстяк делал ставку на психологию, повернувшись теперь к шкафчику и доставая свой костюм.
  
  Я буду рад вернуться к этому, - сказал он. "Носить это все равно что подтирать задницу наждачной бумагой. Хочешь отвести глаза, Джуд? Или ты считаешь, что, увидев одного, ты видел их всех?'
  
  Говоря это, он приспустил свои усталые брюки. И Паско, наблюдая за лицом Троттера в профиль, увидел, что, несмотря на всю свою хитрость в джунглях, Толстяк просчитался.
  
  Возможно, это была грубость Дэлзиела. Или, возможно, в выражении лица его сестры было подтверждение всего, что она скрывала от него, и почему она это скрывала, и того, как это должно измениться в их отношениях навсегда.
  
  Или, возможно, дело было просто в том, что если страх перед своей репутацией дикого зверя - это самое близкое, что вам приходилось уважать за потраченные впустую годы, то реакция дикого зверя - это единственный вариант, который у вас когда-либо был.
  
  Причины не имели значения. Ничто не имело значения, кроме того, что он размахивал пистолетом, чтобы разнести Толстяка вдребезги.
  
  Как и в кульминационной перестрелке в "Дикой банде", все замедлилось. Дэлзиел, как заправский фарсер, был обездвижен со спущенными штанами на лодыжках. У Паско не было времени выбрать роль. Его тело неслось по воздуху к Последнему Военнослужащему Национальной службы, оставляя его разум где-то далеко позади, задаваясь вопросом, какого черта ему должно быть дело до спасения Толстяка для потомков.
  
  Вероятно, потомки все еще были бы избавлены от этого греческого подарка, если бы Джудит не вмешалась в это действо.
  
  Никаких сомнений относительно ее мотивов. К чему, по ее мнению, могла привести безумная игра ее брата, так и не было четко установлено. Позже она утверждала, что психическое запугивание со стороны ее доминирующего близнеца плюс травма от жестокого обращения в детстве, не забывая о ее страхе за собственного ребенка, в совокупности привели ее к этому моменту почти без какой-либо сознательной мысли. Теперь все, что она видела, это то, что если Толстяка унесло ветром, вместе с ним ушло все в ее жизни, что имело хоть какой-то смысл.
  
  Она запрыгнула брату на спину, обвила обеими руками его шею и обхватила ногами его тело в захвате настолько сексуальном, насколько только мог пожелать фрейдист, пытаясь опрокинуть его навзничь. Он пошатнулся и изогнулся. Пистолет отклонился от выступающего живота Дэлзиела, и Паско схватил ствол и повернул его еще дальше.
  
  Возможно, Троттер намеренно нажал на спусковой крючок, хотя позже, естественно, он отрицал это. Возможно, это была реакция на подергивание пальцем, вызванная шоком от нападения его сестры. Или, возможно, сам Паско, потянув за ствол, буквально спровоцировал взрыв.
  
  Кто бы или что бы ни было, это сработало.
  
  Боли не было, просто ощущение какой-то огромной перемены в его отношениях со вселенной. Затем последовал двухсекундный внетелесный опыт, во время которого он парил где-то вокруг единственной лампочки, наблюдая, как Дэлзиел сбрасывает брюки, проходит три шага через комнату и наносит Троттеру удар в висок, который свалил его, как взорванный столб. Когда он ударился о землю, вся комната растворилась под приливной волной белого света, которая вынесла Питера Паско через крышу коттеджа и понесла его с головокружительной скоростью к границе вселенной.
  
  Позже он утверждал, что никогда не терял сознания или даже способности к рациональному мышлению. На мгновение или тысячелетие у него даже была надежда пройти через звездные врата типа 2001 года и оказаться в хорошем гостиничном номере. Но постепенно белый свет померк, а скорость уменьшилась, пока, наконец, он просто медленно не полетел в пространстве.
  
  Далеко внизу он заметил двойные сферы земли и вращающуюся вокруг нее луну. Он вспомнил, как в детстве его мать пыталась заставить его увидеть человека на последней, но ему это так и не удалось. Теперь, однако, он мог совершенно ясно видеть свои черты в широком ярком шаре, и неудивительно, что они были так похожи на черты Энди Дэлзила.
  
  Рот открывался и закрывался, как будто Толстяк хотел что-то сказать. Возможно, это даже стоило послушать, признал Паско, который не боялся учиться на собственном опыте.
  
  Он схватил пролетающую звезду, занял удобное положение вдоль одного из ее радиалов и приготовился слушать.
  
  "Думаешь, у него получится, Вилди?"
  
  "Они говорят, что нет причин, почему бы и нет, сэр".
  
  "Ну, лучше бы он, черт возьми, был".
  
  "Да, сэр. Есть какая-нибудь особая причина, помимо общей гуманности, сэр?"
  
  "Он должен мне десять шиллингов, этого для тебя достаточно?"
  
  "О да. Что ты с ним сделаешь, если он выживет?"
  
  "Скорее всего, я оставлю его. Это будет непросто".
  
  "А если он не захочет, чтобы его держали?"
  
  "Нет, Вельди, ты же не думаешь, что я хочу, чтобы на меня работал кто-то, кто достаточно безумен, чтобы захотеть работать на меня, не так ли? Напуганный коп - хороший коп, пока это не мешает ему думать. А этот ублюдок продолжал думать.'
  
  "Да, сэр. Я думаю, он сделает многое из этого. Но я не должен рассчитывать на то, что он будет вечно бояться".
  
  "Нет? Может быть, нет. Но есть один ублюдок, который должен бегать в страхе всю оставшуюся жизнь. Это тот тупой ублюдок, который сказал Тэнки, где меня найти!"
  
  - Простите, сэр? - Спросил я.
  
  "Я спросил Тэнки, когда он проснулся, откуда он знал, что я буду на кортах. Он сказал, что позвонил в участок и попросил разрешения поговорить со мной, и какой-то тупой ублюдок сказал ему, что меня некоторое время не было, но я вернусь этим утром, чтобы дать показания. Ты можешь поверить в это, Вилди? Понятия не имею, с кем он разговаривал, а этот тупица выдает главу и стих, где меня можно найти!'
  
  Питер Паско, который думал, что мог бы попытаться сбросить свою звезду на землю в следующий раз, когда она будет пролетать мимо, решил, что, возможно, он сделает ей еще пару оборотов.
  
  Энди Дэлзил сказал: "Я бы убил чашку чая, Вилди. И булочку, если сможешь ее найти".
  
  Дверь открылась и закрылась. Толстяк склонился над кроватью и сердито посмотрел в бледное лицо Паско.
  
  "Есть кто-нибудь дома?" - спросил он. "Если есть, вот в чем дело. Сначала будет виноград и овсяная каша, а потом это навсегда останется твердым чертовым прививкой. Потому что я собираюсь сделать из тебя мужчину, сын мой. Ты будешь самым последним национальным служением
  
  Человек. Только для тебя это не мягкий двухлетний срок. Служи со мной, и тебе светит чертов срок. Я буду приставать к тебе, и я буду запугивать тебя, и я буду приставать к тебе из-за чего-нибудь отвратительного. Но я не буду пользоваться тобой, или делать из тебя придурка, или обманывать тебя грузом лжи. И когда я выгоню из твоей головы эту студенческую чушь, тогда мы узнаем, из чего ты на самом деле сделан. Возможно, ты никогда не достигнешь многого как полицейский, но, клянусь Богом, ты научишься прыгать, когда я скажу "прыгай", а это уже что-то. Да, парень, к тому времени, как я закончу, если я прикажу тебе принести мне луну, ты улетишь, как щенок, и не вернешься, пока не получишь ее в рот… что это ты говоришь?'
  
  Губы Паско шевельнулись. Толстяк наклонился ближе, чтобы расслышать тихо произносимые слова.
  
  "... давай не будем просить луну… Я бы лучше покачался на звезде
  
  …'
  
  "А?" - сказал Дэлзиел.
  
  Глаза резко открылись, слова прозвучали громко и ясно.
  
  "Бетт Дэвис. Теперь "Вояджер". Почти".
  
  И впервые в своей жизни Эндрю Дэлзиел задумался, не откусывает ли он больше, чем могут проглотить даже его огромные челюсти китообразного.
  
  
  ПРИЗРАК ПАСКО
  
  
  Истина не всегда находится в колодце… Глубина лежит в долинах, где мы ищем ее, а не на горных вершинах, где она найдена.
  
  Шевалье К. Огюст Дюпен
  
  
  
  
  ГЛАВА I
  
  
  О, колокола, колокола, колокола! Какую историю рассказывает их ужас.
  
  
  Зазвонил телефон.
  
  Свитенбэнк услышал, как его мать ответила на звонок.
  
  "Джон!" - позвала она. "Это для тебя".
  
  Запихнув в рот последние кусочки тоста, он встал и вышел в зал.
  
  "Привет", - сказал он.
  
  Все было тихо. Это было похоже на пребывание в церкви. Утреннее солнце пробивалось лишь тусклым религиозным светом через круг витражей на входной двери, а запах полироли с ароматом сосны был тяжелым, как ладан, в промозглом осеннем воздухе. Неужели он не мог заметить, как холодно здесь было в его детстве? Он поклялся принести электрическое одеяло, если приедет на Рождество. Если он приедет.
  
  "Алло? Алло!" - сказал он и положил трубку.
  
  "Мама!" - позвал он.
  
  Миссис Свитенбэнк появилась на верхней площадке лестницы. В этом месяце ее волосы приобрели глубокий лавандовый оттенок. Для женщины под пятьдесят у нее была подтянутая элегантная фигура, несмотря на огромный аппетит, которому она никогда не стеснялась потакать.
  
  "Кто это говорил по телефону?" - спросил ее сын.
  
  "Разве она тебе не сказала, дорогая?"
  
  "Она? Нет, линия была оборвана".
  
  "Неужели? О боже. Возможно, она позвонит снова".
  
  "Разве она не назвала имя?"
  
  "Думаю, да, дорогая. Я всегда спрашиваю, кто звонит. На случай, если это Борис или кто-то еще, чтобы я мог сказать, что тебя нет дома. Хотя я не очень люблю лгать".
  
  "Это просто современный эквивалент того, как дворецкий говорит, что меня нет дома, мама", - раздраженно сказал Свитенбэнк. "Итак, что сказала эта женщина?"
  
  "Ну, по правде говоря, я действительно не расслышал, у нее был такой забавный голос. Какой-то очень далекий. Но это был не Борис или кто-то другой. Я имею в виду, я знаю, что это был не Борис, потому что это была девушка. Но это также не были Стелла или Урсула, иначе я бы сказал.'
  
  "О, мама!"
  
  "Это звучало очень странно", - сказала она, защищаясь. "Как-то так, я думаю. Прости, что пропустила это мимо ушей, но, в конце концов, дорогой, я не твоя секретарша. Я уверен, что она позвонит снова.'
  
  Зазвонил телефон.
  
  Свитенбанк схватил его.
  
  "Уиртон два-семь-девять", - сказал он.
  
  "Джон, дорогой друг! Наконец-то я тебя поймал. Как ты?"
  
  "Привет, Борис", - сказал Свитенбэнк, хмуро глядя в удаляющуюся спину матери. "Я в порядке. Я собирался позвонить перед возвращением".
  
  "Я был бы опустошен, если бы ты этого не сделал. На самом деле именно поэтому я и звоню на самом деле. Я приглашаю нескольких местных выпить завтра, в субботу, около половины восьмого. Я подумал, что потом попрошу нашу старую банду задержаться и перекусить. Ну, ты знаешь, Стелла и Джефф, Урсула и Питер.'
  
  "Я знаю, кто такая старая банда", - едко сказал Свитенбанк.
  
  "Мы все умираем от желания увидеть тебя снова. Прошло шесть месяцев, не так ли?"
  
  "Да. Мне жаль, что я не смогла прийти на похороны, Борис".
  
  'Не волнуйся. Мы все понимаем. Тебе было трудно.' Голос понизился до сочувственного полутона. 'Пока ничего не слышно? Я имею в виду, о Кейт.'
  
  "Нет", - коротко ответил Свитенбанк.
  
  "Это, должно быть, ужасно для тебя. Ужасно. Прошел уже год, не так ли?"
  
  Правильно. Год.'
  
  "Двенадцать месяцев, и ничего. Ужасно. Однако не унывай. Полагаю, отсутствие новостей - это хорошая новость".
  
  "Я не могу представить, почему вы должны так думать", - сказал Свитенбанк.
  
  "Прости. Я имел в виду следующее:… послушай, постарайся поладить завтра вечером, ладно?"
  
  "Я не могу обещать, Борис. Я позвоню тебе позже, если можно".
  
  "Прекрасно. Хорошо. Превосходно. "Пока!"
  
  Суитенбанк улыбался, когда положил трубку. Он пошел на кухню, где его мать мыла посуду.
  
  "Та девушка по телефону. Ее не могло звать Улалуме, не так ли?"
  
  'Улалум? Да, это очень похоже на правду, хотя звучит не очень правдоподобно, не так ли? Кстати, я собираюсь в город, когда закончу с этим. Я, вероятно, пообедаю там.'
  
  "Мама", - устало сказал Свитенбэнк. "Ты ездишь в город и обедаешь там по пятницам, по крайней мере, последние двадцать лет. Все в Уиртоне ожидают этого. Я ожидаю этого. Я могу только надеяться, что вы, возможно, тоже посещаете парикмахерскую. Но я не удивлен.'
  
  "Я не пытаюсь удивить тебя, дорогой", - мягко сказала его мать.
  
  Пятнадцать минут спустя он услышал, как она попрощалась, проходя мимо открытой двери гостиной. Почти одновременно зазвонил телефон.
  
  К тому времени, как он вошел в прихожую, его мать подняла трубку.
  
  "Это снова та девушка, дорогой", - сказала она. "Мне нужно бежать, иначе я опоздаю на свой автобус. "Пока!"
  
  Он не прикасался к телефону, пока не услышал, как за ней закрылась входная дверь.
  
  Алло? Алло? - сказал он.
  
  Секунд двадцать или больше ответа не было, затем откуда-то издалека тонкий, бесконечно меланхоличный голос произнес: "Улалуме… Улалуме", растягивая слова, как крик уличного торговца.
  
  "Ради Бога, перестаньте валять дурака!" - скомандовал Свитенбэнк властным и контролируемым голосом. Но контроль исчез, когда голос позади него произнес: "Мистер Джон Свитенбэнк?"
  
  Он резко обернулся. В открытом дверном проеме стоял мужчина, высокий, стройный под коротким светло-коричневым плащом, лет тридцати с небольшим, с довольно длинным носом, копной каштановых волос, падающих на лоб и затеняющих светло-голубые, настороженные глаза.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - потребовал ответа Свитенбэнк.
  
  "Я встретил леди по дороге – она сказала, чтобы я просто зашел. Что-то насчет того, что звонок не работает".
  
  Он протянул руку к двери и нажал на кнопку звонка. Оглушительный звон эхом разнесся по коридору. Он выглядел смущенным.
  
  "Извините", - сказал он. "Я прерываю ваш разговор. Я подожду снаружи, хорошо, пока вы не закончите".
  
  "Это закончено", - сказал Свитенбэнк, решительно кладя трубку. "Что вам от меня нужно, мистер...?"
  
  "Инспектор. Детектив-инспектор Пэскоу", - представился мужчина. "Могу я поговорить с вами, мистер Свитенбанк? Это по поводу вашей жены".
  
  "Вам лучше войти", - сказал Свитенбэнк. "Повесьте свое пальто, если считаете, что оно того стоит".
  
  Паско вытер ноги, снял пальто и аккуратно повесил его на старомодную вешалку в прихожей, которая маячила за дверью, как множество виселиц.
  
  Борис Кингсли положил телефон на прикроватный столик. Он сидел на краю кровати, и матрас прогнулся под его весом. Он был обнажен и созерцал свой выпирающий живот с беспомощным замешательством слабого короля, противостоящего крестьянскому бунту.
  
  "Когда ты в последний раз видел своего маленького Вилли?" - спросила Урсула Дэвенпорт, прижимаясь к его спине и заглядывая через плечо.
  
  Он уперся локтем в одну из ее сочных грудей.
  
  "Примерно в то же время, когда ты увидела свой маленький Пупок", - сказал он.
  
  "Придет ли он?"
  
  "Что?"
  
  - Я имею в виду Джонни.'
  
  "Почему ты называешь его Джонни? Больше никто не называет его Джонни. Ты всегда пытаешься намекнуть на особые отношения".
  
  "Однажды у нас это было. По крайней мере, я так думал".
  
  "Но Кейт заплатила за это", - ехидно сказал Кингсли. "Забавно, я часто думаю, что и ты, и Стелла поженились неожиданно".
  
  "Стелла?" Она подняла брови.
  
  "Твоя невестка, дорогая. Под этой неподатливой поверхностью есть глубины".
  
  "Я рада это слышать. Я не почувствовала отскока, - спокойно сказала она. "Если только это не было из-за того, что Стелла переехала в бунгало. Я вряд ли могла остаться, не так ли?"
  
  "Я бы хотел, чтобы ты остался, а бунгало переехало", - проворчал Кингсли, подходя к окну и выглядывая наружу.
  
  Лужайка имела тот взъерошенный неопрятный вид, который даже самая ухоженная трава приобретает промозглым октябрьским утром. У него было ощущение, что он смотрит вниз на дикую вересковую пустошь с какой-то скалистой высоты. Справа от него тянулась аллея деревьев, в то время как прямо перед ним виднелись заросли запущенного кустарника, которые усиливали впечатление запустения, пока он немного не поднял глаза и веселое красно-кирпичное бунгало Роулинсонов ярдах в трехстах от него не восстановило масштаб происходящего.
  
  "Папе не следовало продавать твоему отцу эту землю", - раздраженно сказал Кингсли. "Это портит вид".
  
  "Осмелюсь предположить, Стелла подумает то же самое о маленьком Вилли, если она выйдет в сад", - сказала Урсула.
  
  "Ей должно быть так повезло", - сказал Кингсли. "Как ты думаешь, в каком состоянии твой брат после несчастного случая?"
  
  "Иногда ты бываешь злобным ублюдком, Борис", - сказала она.
  
  "А ты жена викария", - передразнил он. "Сейчас время нагорной проповеди?"
  
  Она скатилась с кровати, когда он приблизился.
  
  "Я думаю, пришло время пойти домой и позавтракать".
  
  "Оставайся здесь", - предложил он. "Когда Питер должен вернуться со своего концерта?"
  
  "Не раньше, чем сегодня днем".
  
  "Ну что ж".
  
  "Но старая матушка Уорнок должна быть здесь через полчаса".
  
  "Она раздобудет нам несколько почек. Ты можешь сказать, что зашел пригласить меня выступить перед Союзом матерей".
  
  "Борис, дорогой, она встанет и осудит нас до первого исполнения гимна в следующее воскресное утро. Нет, я быстро приму душ и уйду".
  
  Она вышла из комнаты, прежде чем он смог попытаться удержать ее силой или убеждением.
  
  Он, казалось, не был слишком расстроен ее уклончивостью, но прошелся по комнате, одеваясь. Недовольный выбором брюк в большом шкафу красного дерева, занимавшем половину стены напротив его кровати, он достал ключ из ящика комода и отпер дубовый шкаф поменьше, стоявший в углу у окна. Здесь висели более плотные ткани, которые приглашала утренняя прохлада.
  
  Здесь также висело женское платье из белого муслина с голубыми лентами, чтобы аккуратно заправлять его за пазуху. На полке наверху стояла широкополая шляпа из белого льна, отделанная голубыми розами. Он с любовью коснулся ее, затем погладил мягкий материал платья открытой ладонью.
  
  Когда он повернулся, запирая шкаф, Урсула стояла мокрая насквозь в дверях спальни.
  
  "Я не смогла найти полотенце", - сказала она.
  
  Я приду и вытру тебя досуха, - ответил он, улыбаясь.
  
  Джеффри Роулинсон опустил бинокль на грудь, встал, сложил сиденье своей охотничьей палки и, тяжело опираясь на нее так, что на лужайке остался след из отверстий, похромал обратно к бунгало.
  
  Он услышал, как положили трубку, когда он преодолевал высокую ступеньку на кухню, и мгновение спустя в комнату вошла его жена, включив свет так, что он моргнул, когда свет отразился от хрома, плитки и пластика. Изменения, которые Стелла внесла на кухне, никогда не переставали его удивлять. По его словам, она была более автоматизирована, чем Военная комната в Пентагоне. Но даже в разгар лета ему все еще требовалось искусственное освещение, пока солнце не поднялось высоко в небе.
  
  "Дети уходят в школу?" - спросил он.
  
  "Да. Пожалуйста, Джефф, сколько раз я должен тебя просить? Не раскапывай напольную плитку этой штукой!"
  
  "Извините", - сказал Роулинсон. Он прислонил тростинку к мусоропроводу и взял свою тяжелую терновую трость, которая висела на крючке над полкой посудомоечной машины. У него был толстый резиновый наконечник, который скрипел по полу, когда он шел к своей жене.
  
  "Кому ты звонила?" - спросил он.
  
  "Мясник", - сказала она. "Она все еще там?"
  
  "Я смотрел на птиц", - ответил он тоном мягкого упрека. "Эта пара белокрылок все еще здесь. Для них действительно невероятно поздно. Я думаю, что один из них, возможно, был ранен, а другой ждал этого. Трогательно, ты не находишь?'
  
  Его жена молча смотрела на него. Ее лицо обладало всеми индивидуальными чертами необычайной красоты, но в них было что-то слишком симметричное, слишком невыразительное, как будто они были нанесены на холст художником великолепной техники, но без таланта.
  
  Роулинсон вздохнул.
  
  "Я не знаю. То, что ты видел, как она шла по старой аллее прошлой ночью, не означает, что она собиралась лечь в постель с Борисом".
  
  "Не будь дураком", - огрызнулась она. "Питер уехал петь, не так ли? А зачем еще ей шляться там в такой отвратительный сырой вечер?"
  
  "Ты была", - тихо заметил он.
  
  "Я была в своем собственном саду", - резко сказала она. "Если бы она хотела посетить Уир-Энд, она легко могла бы объехать его по дороге. В конце концов, у нее есть собственная машина, а это больше, чем мы можем себе позволить.'
  
  "Это ее собственные деньги", - сказал Роулинсон.
  
  "Это те деньги, которые тебе пришлось заплатить ей за половину твоего собственного дома", - парировала Стелла.
  
  "Мы уже обсуждали все это раньше", - сказал он. "Мне пришлось выкупить ее долю. И по завещанию отца кое-что осталось, чтобы оплатить всю эту модернизацию".
  
  Он указал на кухню.
  
  "В то время как она позволяет своему мужу мерзнуть в этом продуваемом на сквозняках старом доме священника и тратит все свои деньги на машины и одежду!"
  
  "Она тоже должна там жить".
  
  "Нет, когда Питер в отъезде, она этого не делает".
  
  "О, ради бога", - огрызнулся он. "Она моя сестра, так что оставь это в покое".
  
  - А Питер твой двоюродный брат. А ты мой муж. Но какое это имеет значение для чего бы то ни было? - крикнула она ему вслед, когда он, прихрамывая, выходил из кухни.
  
  Час спустя она принесла ему чашку кофе в его кабинет.
  
  Над его чертежной доской горел свет, но он сидел за своим столом со своим журналом наблюдения за птицами. Надпись была сделана на левой странице. На другой он несколькими ловкими штрихами фломастера нарисовал пару белых крылышек на платановом дереве. На заднем плане вырисовывалась громада дома в Уир-Энд со всеми окнами, закрытыми ставнями.
  
  Она поставила кофе рядом с рисунком.
  
  "Мы идем к Борису завтра вечером?"
  
  "Полагаю, да".
  
  "Джон будет там?"
  
  "У него для этого подходящее лицо".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "О, оставь это в покое, Стелла!"
  
  "Я думаю, он заслуживает всего нашего сочувствия и поддержки".
  
  "В прошлый раз ты сказал, что это была самая большая удача в его жизни!"
  
  "Я все еще так думаю!" - огрызнулась она. "Но разница между мыслями и высказываниями называется цивилизованным поведением".
  
  "Хорошо. хорошо. Давай оставим это", - угрюмо ответил он. "Я должен попытаться выполнить какую-нибудь работу, иначе нам нечем будет демонтировать установку для удаления отходов".
  
  У двери она остановилась и сказала: "Я не хочу придираться, Джефф, но дела ..."
  
  "Да, да. Я знаю".
  
  "Как твоя нога сегодня утром?"
  
  "То же самое. И лучше".
  
  "Как это может быть?" - спросила она.
  
  "Ничего не меняется, - сказал он, потянувшись за кофе, - но ты учишься жить с болью".
  
  Артур Лайтфут оперся на мотыгу и наблюдал за молодой женщиной в телефонной будке. Ее "Триумф Спитфайр" был припаркован ближними колесами на аккуратно ухоженной траве перед деревенским военным мемориалом. Лайтфут не скрывал, что наблюдает за происходящим. Поколения его семьи жили и трудились в Уиртоне, и было так же мало шансов, что местный житель отвернется от пристального созерцания незнакомца, как и у солдата на мемориале, бросившего винтовку.
  
  Лайтфут был мужчиной, чье обветренное лицо превратилось в кожистую маску под неопрятной копной рыжеватых волос. Его глубоко запавшие глаза редко моргали, а рот, по-видимому, не был приспособлен для человеческой речи. Определить его возраст между тридцатью и пятьюдесятью было бы непросто.
  
  То, что природа сделала для мужчины, искусство сделало для женщины. У нее были светлые волосы, хорошая, но не слишком выразительная фигура и лицо, которое, к счастью, выдавало двадцать пять, но оставляло догадываться о тридцати пяти. У нее было слегка озабоченное выражение, когда она вышла из телефонной будки и сделала пару неуверенных шагов к машине. Затем, словно почувствовав на себе пристальный взгляд Лайтфута, она обернулась, посмотрела на него и с внезапной решимостью зашагала через дорогу.
  
  "Извините меня", - сказала она, затем, когда ее взгляд привлек двойной ряд георгинов, посаженных на колья у боковой стены старого каменного коттеджа, она воскликнула: "Разве они не прелестны! Такие цвета для пасмурного дня.'
  
  "Они скоро будут у Фроста", - сказал Лайтфут.
  
  "Это они"… вы их продаете?"
  
  Лайтфут сделал жест, который охватил всю территорию его небольшого владения.
  
  "Я выращиваю то, что мне нужно", - сказал он. "То, что мне не нужно, я продаю".
  
  Он не был похож на мужчину, которому нужно много георгин, поэтому женщина спросила: "Могу я купить несколько?"
  
  "Да. Заходи и выбирай".
  
  Он придержал для нее расшатанную калитку, и она прошла вдоль ряда цветов, указывая на свой выбор, который он срезал устрашающим складным ножом, извлеченным из его кармана. Дойдя до угла коттеджа, она остановилась и сказала: "Я вижу, у вас был костер".
  
  Земля за коттеджем была выжжена и почернела, а рядом с проволочным загоном, в котором содержались три свиньи, лежала куча обугленного мусора, похожего на остатки нескольких хозяйственных построек.
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Надеюсь, не слишком сильно пострадали", - сказала она, глядя на заднюю часть коттеджа, которая также несла на себе следы сильной жары. Оконные рамы выглядели так, как будто их недавно заменили и заново застеклили.
  
  "Хватит. Ничего такого, чего не исправят деньги. Ты закончил выбирать?"
  
  "Думаю, да. Возможно, еще одну розовую. Они великолепны. Хорошая ли это почва?"
  
  "Почва - это то, чем вы ее делаете", - ответил он. "Много тачанок навоза и много тачанок компоста я насыпал в эту почву. Смотри туда!"
  
  Он указал туда, где широкая яма, которая, казалось, была полна гниющих растительных остатков, выпускала клубы пара в промозглый осенний воздух.
  
  "Там жарко, как в мечтах викария", - заявил он, пристально наблюдая за ней.
  
  Она взглянула на него, удивленная странным выражением его лица.
  
  "Выглядит не очень аппетитно", - сказала она. "Что в нем?"
  
  "Все", - сказал он. "То, что свиньи не съедят, сожрет вон та яма. Мусорщикам достается небольшая добыча от Артура Лайтфута".
  
  От его внезапного энтузиазма ей стало не по себе, и она была рада услышать, как за ней закрылась шаткая калитка.
  
  "Это твоя машина?" - спросила Лайтфут, возвращаясь на тропинку.
  
  "Да".
  
  "Ах".
  
  Он не предложил сказать больше, поэтому она спросила: "Не могли бы вы указать мне дорогу к дому под названием "Сосны"? У меня есть смутная идея, но я могу с таким же успехом попасть туда с первого раза".
  
  - Дом Свитенбанка? - спросил я.
  
  Это верно.'
  
  - Те георгины для миссис Свитенбэнк? - Спросил я.
  
  "На самом деле, так и есть".
  
  "Она не любит георгины, миссис Свитенбанк", - сказал Лайтфут. "Она говорит, что это червивый сорт цветов".
  
  "Я сожалею об этом", - сказала женщина, теперь в ее голосе звучало раздражение. "Вы можете сказать мне, где находится дом, или нет?"
  
  "Второй поворот налево, второй дом слева", - сказал Лайтфут.
  
  "Спасибо тебе".
  
  Когда она подошла к машине, он крикнул ей вслед: "Эй!"
  
  Она положила цветы на пассажирское сиденье, прежде чем повернуться.
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Миссис Свитенбэнк тоже не любит, когда люди паркуются на ее лужайке".
  
  В гневе она села в машину, съехала с газонной полосы перед военным мемориалом и на бешеной скорости умчалась прочь.
  
  Артур Лайтфут смотрел ей вслед, пока она не скрылась из виду. Повернувшись к своей тачке, он бросил туда пару сорняков, прежде чем подтолкнуть тачку к своей компостной яме и высыпать содержимое на ее дымящуюся поверхность.
  
  "Время кормления", - сказал он. "Время кормления".
  
  
  ГЛАВА II
  
  
  ... проснись и вздохни
  
  И спящий, чтобы видеть сны до рассвета
  
  Об истине, которую никогда не купишь за золото.
  
  Паско расслабился в просторном кресле, обитом ситцем, пружины которого издавали отдаленные вздохи и лязг, как старый корабль, стоящий на якоре тихой ночью. Он выглядел и чувствовал себя чрезвычайно комфортно, но бдительные глаза триангулировали человека перед ним.
  
  Свитенбэнк был человеком хрупкого телосложения, почти маленького роста, но обладал аурой контроля и хладнокровия, которые создавали большее ощущение присутствия, чем могли бы создать еще шесть дюймов. У него были черные волосы, за которыми, очевидно, тщательно ухаживал хороший парикмахер. Извините, парикмахер-стилист, поправил Паско, чей собственный парикмахер был настоящим парикмахером, еще больше мясником, по словам Элли, его жены. Элли также использовала бы одежду Swithenbank в качестве повода для более нелестных сравнений. Паско был элегантен в стиле сети нестандартных магазинов, в то время как в бледно-голубом свитере с воротником-стойкой другого мужчины было что-то такое, что без ярлыка говорило о том, что это эксклюзивный итальянский дизайн и стоит сорок пять фунтов.
  
  Покажите мне бедного издателя, и я покажу вам дурака, как, возможно, сказал доктор Джонсон, и должен был бы сказать ", - подумал Паско, заставляя свое внимание от изысканно сшитых брюк вернуться к чертам лица мужчины. Широкий лоб, длинный прямой нос, густые, но аккуратно подстриженные черные усы, маленькие, очень белые зубы, которые блеснули из-под темной щеточки, когда мужчина приготовился заговорить.
  
  "Давайте не будем ходить вокруг да около, инспектор", - сказал Свитенбэнк.
  
  "Что бы это за куст?" - вежливо осведомился Паско.
  
  "Вы сказали, что были здесь из-за Кейт, моей жены. Вы нашли ее?"
  
  "Нет", - сказал Паско.
  
  "Слава Богу!"
  
  "Прошу прощения?" - переспросил Паско.
  
  "Я думал, ты собирался сказать мне, что нашел ее тело".
  
  "Нет. Пока нет, сэр".
  
  Свитенбэнк пристально посмотрел на него.
  
  - Пока нет. Но ты говоришь так, как будто рассчитываешь на это.'
  
  "Я не собирался этого делать", - сказал Паско.
  
  Внезапно Свитенбэнк улыбнулся, и атмосфера стала намного более непринужденной, как будто он щелкнул выключателем. Человек немалого обаяния, подумал Паско. Он не слишком доверял людям с немалым обаянием.
  
  "Итак, мы действительно на исходе, не продвинулись дальше, чем двенадцать месяцев назад. Вы думаете, что Кейт мертва, хотя у вас нет доказательств. И я, конечно, остаюсь подозреваемым номер один".
  
  "Это должность, которую мы, лишенные воображения полицейские, всегда оставляем для мужей", - ответил Паско, довольный новой легкостью манер.
  
  "Но мои способности к рассуждению говорят мне, что должно быть что-то еще, инспектор. Я привык ожидать визитов вашего коллеги, инспектора Дава из энфилдской полиции. Я думаю, он верит, и не без оснований, что в конечном счете угроза его компании может заставить человека признаться в чем угодно. Но я уверен, что требуется нечто большее, чем простое подозрение, чтобы привести йоркширского полицейского в движение. Я бью куда-нибудь ближе к разгадке, инспектор?'
  
  "Куст горит, но он не сгорел", - сказал Паско с улыбкой.
  
  "Библейский полицейский!" - воскликнул Свитенбанк.
  
  "Просто продолжай говорить тихим тихим голосом", - сказал Паско, начиная получать удовольствие от игры.
  
  "Теперь ты разочаровываешь меня", - сказал Свитенбэнк. "Разве не у Илии был тихий тихий голос? Хотя, конечно, именно Моисей разговаривал с деревьями".
  
  "Оба носителя истины", - сказал Паско. "Вы что-то говорили?"
  
  "В таком случае, я предполагаю, что что-то пробудило ваш интерес ко мне. Какая-то подсказка. Возможно, телефонные звонки? Или анонимные письма? Прав я или нет?"
  
  "Вы правы", - сказал Паско. "Это действительно очень проницательно с вашей стороны, сэр. Да, пришло письмо. И, как ни странно, это пришло к нам сюда, в Йоркшир.'
  
  - Почему "странно"?'
  
  "Просто прошел год с тех пор, как пропала ваша жена, и до этого у нас ничего не было о вас. Я имею в виду, кроме как по официальным каналам. Все обычные "подсказки" после исчезновения поступали в ваше местное отделение в Энфилде – или прямо в Скотленд-Ярд. Мы, конечно, связались с Энфилдом по поводу этого письма.'
  
  "И всеведущий инспектор Доув сказал вам, что я в настоящее время посещаю Уиртон!"
  
  "Верно", - сказал Паско. "И поскольку мы получили письмо, а вы находитесь в нашем районе… что ж, я здесь".
  
  "И это приятная перемена по сравнению с твоими кузенами-кокни, - сказал Свитенбэнк, - если можно так выразиться".
  
  "Сердечно благодарю вас", - сказал Паско. "И, если позволите сказать, вы почему-то выглядите менее удивленным или озадаченным всем этим, чем я ожидал".
  
  "Я работаю редактором в издательстве "Колбридж Паблишерс". Условие службы - ничему не удивляться. Ничему! Но вы очень проницательны, инспектор. В некотором смысле, я был подготовлен к вашему визиту. Или, по крайней мере, к его первой причине.'
  
  "Ты тоже получил письмо?" - догадался Паско. "Великолепно. Мы должны сравнить записи".
  
  Свитенбэнк улыбнулся и покачал головой.
  
  "Увы, писем нет. Только телефонные звонки. Они начались в Лондоне около двух недель назад, три прямых, пара, которая только что дошла до моей секретарши и женщины, которая убирает мою квартиру. Поэтому я решил подняться сюда.'
  
  "Почему? Что они сказали?"
  
  "Всегда одно и то же. И сегодня утром снова, дважды. К телефону подошла моя мать. В первый раз, когда я подошел к телефону, линия была отключена. Но она услышала сообщение. И во второй раз, как только ты появился, я сам услышал голос. Точно такой же, как и раньше. Просто женское имя, дважды повторенное. Улалуну.'
  
  "Ула...?"
  
  "Улалум".
  
  "И голос был женский?" - озадаченно спросил Паско.
  
  Свитенбэнк пожал плечами и сказал: "Возможно. Это жуткий воющий тон. Возможно, мужской фальцет".
  
  "А когда ты сурово заговорил в ответ?"
  
  "Ах. Конечно, тогда ты подошел к двери, не так ли? Линия оборвалась. Конец сообщения".
  
  "Сообщение?" - переспросил Паско. "Я явно что-то упускаю. Здесь есть сообщение, не так ли? Что именно означает "Улалум", мистер Свитенбэнк?"
  
  Другой откинулся на спинку стула, соединил кончики пальцев под подбородком и продекламировал.
  
  "И мы прошли до конца перспективы, Но были остановлены дверью гробницы - дверью легендарной гробницы; И я спросил– "Что написано, милая сестра, На двери этой легендарной гробницы?" Она ответила– "Улалумэ – Улалумэ - Это хранилище твоего потерянного Улалумэ!"
  
  "Замечательно", - сказал Паско. "Я впечатлен. Но не намного мудрее".
  
  "Это стихотворение Эдгара Аллана По. Улалуме была нимфой, умершей любовью поэта, которая по неосторожности возвращается в то место, где он похоронил ее годом ранее.
  
  И я воскликнул– "Несомненно, это был октябрь, В эту самую ночь прошлого года, когда я путешествовал – Я путешествовал сюда - Что я принес сюда ужасное бремя - Теперь я хорошо знаю это тусклое озеро Обер, Эту туманную срединную область Вейра".
  
  Я могу изобразить тебе также Ворона и Аннабель Ли, если хочешь.'
  
  "Октябрь", - сказал Паско. "Вейр". "Уиртон". Так вот что привело тебя сюда! Какой удачный выбор стихотворения!'
  
  "Если бы я убил свою жену и привез ее в Уиртон, чтобы похоронить в октябре прошлого года, это действительно могло бы показаться таковым", - холодно сказал Свитенбэнк.
  
  "Действительно", - сказал Паско, уловив стиль этого человека. "Но это не совсем то, что я имел в виду. Ссылка была выбрана удачно в том смысле, что вы поняли ее мгновенно. Для меня это ничего не значило. Просто шанс?'
  
  Свитенбэнк задумчиво покачал головой.
  
  "Нет, не случайность. Среди прочего, что я делаю для своей фирмы, я редактирую серию под названием "Мастера литературы". Небольшие тома, немного биографии, немного литературы. критика.; ничего такого, за что можно получить степень доктора философии, но полезного для шестиклассников и старшекурсников. в спешке. Я сам написал пару книг, в том числе одну о По, сопровождаемую подборкой его стихов и рассказов.'
  
  "Понятно", - сказал Паско. "Будет ли это общеизвестно?"
  
  "Она не попала ни в один список бестселлеров", - сказал Свитенбанк.
  
  "Но люди в Уиртоне могли знать? Твоя мать могла бы тихонько похвастаться. Мой сын, писатель".
  
  "Я думаю, когда меня нет, она пытается притвориться, что я все еще учусь в колледже", - сказал Свитенбэнк. "Но да, некоторые из моих старых друзей знали бы. Единственная настоящая проверка старого друга - покупает ли он ваши книги! Борис Кингсли определенно купил экземпляр – он попросил меня подписать его.'
  
  "Борис...?"
  
  - Кингсли. Он живет в Большом доме, то есть в Уир-Энд-Хаусе.'
  
  "Понятно", - сказал Паско. "Есть еще какие-нибудь особые друзья?"
  
  Свитенбэнк рассмеялся, не очень весело.
  
  "Я так понимаю, что друзья стоят на втором месте после мужей в качестве популярных подозреваемых".
  
  "Для анонимных писем, да", - сказал Паско.
  
  "Я уверен, что вы ошибаетесь, но дайте мне подумать. Из моего близкого окружения, кроме Бориса, остается Джеффри Роулинсон. Его жена Стелла, урожденная Фоксли, – крупная местная фермерша. Сестра Джеффа, Урсула. И муж Урсулы, который также приходится им двоюродным братом, Питер Дэвенпорт, который также является нашим викарием!'
  
  "Понятно", - сказал Паско. "Замкнутый круг, это?"
  
  "Вплоть до инбридинга", - весело сказал Свитенбанк. "Как хорошие местные семьи, мы, вероятно, все где-то родственники. Кроме Бориса. Они появились здесь только с конца прошлого века.'
  
  "Значит, вы все выросли вместе?"
  
  "О да. Кроме Питера. Его ветвь семьи жила в Лидсе, но он проводил здесь почти все свои каникулы. Удивил всех нас, когда принял духовный сан".
  
  "Почему?"
  
  "Никто из тех, с кем ты воровал яблоки, не может показаться достаточно хорошим, чтобы быть священником, не так ли?" - спросил Свитенбанк.
  
  "Значит, кроме тебя, все твое окружение осталось в изношенном состоянии?" - спросил Паско.
  
  "Полагаю, да. Кроме Урсулы и Питера, конечно. Они поженились, когда он все еще был викарием где-то неподалеку от Уэйкфилда. Когда это было? – около восьми лет назад, да, я женился в прошлом году – конечно, к тому времени я работал в Лондоне почти два года ...'
  
  "Значит, тебе было бы двадцать три - двадцать четыре?"
  
  "Я бы так и сделал. Остальные упали в быстрой последовательности. Сначала Джефф и Стелла, затем, почти сразу, Урсула и Питер. Только через три года после этого Питер приехал в Уиртон в качестве викария. Слишком молод для некоторых местных, но помогли местные связи.'
  
  "Но мистер Кингсли не женился?"
  
  "Нет. Он присматривал за своими родителями в Большом доме. Они были не такими уж старыми, но оба были слабого здоровья. Его мать умерла около восемнадцати месяцев назад, его отец прошлой весной".
  
  - И это все? Я имею в виду твоих друзей?'
  
  "Да, я так думаю. Я полагаю, есть брат Кейт. Артур. Артур Лайтфут. Он был на несколько лет старше и на несколько возрастов младше кут; конечно, не принадлежал к зачарованному кругу, который сделал Уиртон Порт-Саидом на севере дюжину лет назад. Но тебе лучше включить его в свой список собеседований.'
  
  "Список собеседований?"
  
  "Я полагаю, что вас заставляет задавать эти вопросы нечто большее, чем праздное любопытство, инспектор!" - едко сказал он.
  
  Раздался звонок в дверь. Его звон не опозорил бы и собор.
  
  "Твоя мать?" - удивился Паско. "Я хотел бы поговорить с ней".
  
  "По пятницам никогда не возвращается домой раньше пяти", - сказал Свитенбэнк.
  
  Звонок прозвенел снова. Свитенбанк не пошевелился.
  
  "Твоя мать ошиблась насчет колокольчика", - заметил Паско. "Кажется, он работает очень хорошо".
  
  "Она терпеть не может, когда ее беспокоят, - сказал Свитенбэнк, - поэтому отключает его. Первое, что я делаю, когда прихожу сюда, - это чиню его".
  
  Снова звонок.
  
  "Вы определенно знаете свое дело", - восхищенно сказал Паско. "Да, я бы определенно сказал, что его отремонтировали. Насколько я понимаю, вам не хватает просто тона, а не функциональности?"
  
  Суитенбанк поднялся.
  
  "Никогда не бывает так, чтобы казаться слишком доступным", - сказал он, выходя из комнаты.
  
  Он закрыл за собой дверь. Паско немедленно вскочил и двинулся к двери так тихо, как только позволяли скрипучие половицы, но ему не нужно было беспокоиться о том, чтобы звук выходил наружу, поскольку деревянные конструкции и стены, очевидно, были достаточно толстыми, чтобы предотвратить проникновение чего-либо менее хриплого, чем звонок.
  
  Руководствуясь принципом Дэлзиела, согласно которому следующая лучшая вещь после подслушивания разговора - создать впечатление, что вы его подслушали, он не вернулся на свое место, а стоял близко к дверному проему, очевидно, увлеченный созерцанием небольшой картины маслом, потемневшей от времени почти до неразборчивости, пока дверь не открылась, и он обнаружил, что смотрит на симпатичную блондинку, несущую большой букет георгин.
  
  "Позволь мне отнести это на кухню. Мама будет в восторге. Они ее любимые. О, это детектив-инспектор Паско, моя дорогая. Джин Старки".
  
  Свитенбэнк убрал цветы и оставил Паско и новоприбывшего пожимать друг другу руки.
  
  С опытом, которым восхищался Паско, женщина оценила доступные места и выбрала удобное кресло. Вид плетеного кресла, которое занимал Свитенбэнк, Паско не понравился, и он осторожно взгромоздился на шезлонг, который был еще тверже, чем казался.
  
  "Вы тоже жительница Уиртона, мисс Старки?"
  
  Она взглянула на свою левую руку без кольца и одобрительно улыбнулась.
  
  "О нет. Как и ты, просто в гостях. По крайней мере, я предполагаю, что ты просто в гостях?"
  
  "На данный момент, да".
  
  "Означает ли это, что вы можете в конечном итоге обосноваться здесь?" - спросила женщина, округляя глаза.
  
  "Я думаю, это означает, что инспектор не считает, что "посещение" адекватно покрывает его возможное возвращение в сопровождении ищеек и с ордерами", - сказал Свитенбанк.
  
  Он вернулся в комнату, неся огромную вазу, в которую были посыпаны георгины без всяких претензий на эстетическую теорию.
  
  Поставив их на маленький столик рядом с большим креслом, он сказал: "Сделай с ними, что сможешь, Джин, дорогая. У меня нет таланта к природе".
  
  Затем, расслабившись в плетеном кресле, которое, казалось, было сделано для мужчины его комплекции, он продолжил: "Мистер Паско здесь по поводу исчезновения Кейт. Нет, новостей не было, но произошел новый всплеск анонимной активности. Мне позвонили и прислали письмо в полицию. Кстати, инспектор, вы так и не сказали мне, что было в письме, не так ли? Должно быть, это было что-то довольно поразительное, раз вы освободились от службы на дорогах. Могу я взглянуть на это? Возможно, я смог бы помочь с написанием.'
  
  "Не пишется, сэр", - сказал Паско. "Пишущая машинка. Возможно, "Ремингтон Интернэшнл", довольно старая. Вы не знаете никого, у кого есть такая машинка?"
  
  Он включил женщину в свой запрос. Она улыбнулась и покачала головой.
  
  "Но что там было сказано?" - настаивал Свитенбэнк.
  
  "Немного. Позвольте мне сказать. Джон Свитенбанк знает, где находится другой. Да, это он".
  
  Свитенбэнк и Джин Старки обменялись озадаченными взглядами.
  
  "Извините, инспектор", - сказал он. "Для вас это как Улалум. Я не понимаю".
  
  "Нет, нет. Я должен извиниться", - сказал Паско. "Я был не совсем откровенен".
  
  Он достал из внутреннего кармана конверт и достал из него три цветных отпечатка, которые передал Свитенбанку. На снимках под разными углами была видна серьга-подвеска, одиночная жемчужина в золотой оправе на тонкой цепочке длиной около дюйма.
  
  "Вы узнаете это, сэр?" - спросил Паско.
  
  Джин Старки, не в силах сдержать свое любопытство, поднялась, чтобы заглянуть через плечо Свитенбанка на фотографии. Он взглянул на нее, и она положила руку ему на плечо то ли для поддержки, то ли для утешения.
  
  "У Кейт была такая же пара", - сказал он. "Но я не мог быть абсолютно уверен".
  
  "Это соответствует описанию в вашем списке одежды и других предметов, которые исчезли вместе с вашей женой".
  
  "Правда? Это было год назад. Если ты говоришь, что да, то, очевидно, так и есть. Это было с той загадочной запиской?"
  
  "В конце концов, не так уж и загадочно", - сказала Джин Старки.
  
  "Нет", - сказал Свитенбэнк. "Нет. Теперь я понимаю, почему вы сорвались с места в Уиртоне, инспектор. Это действительно указывает пальцем".
  
  "Но это ничего не значит!" - запротестовала женщина.
  
  Он улыбнулся ей.
  
  "Я не имею в виду себя, дорогой. Я имею в виду того, кто это послал. Если это, конечно, Кейт. Могу я взглянуть на саму серьгу, инспектор?"
  
  "В конце концов", - сказал Паско. "Как раз сейчас она находится в нашей лаборатории для исследования".
  
  - Экзамен? Для чего?'
  
  Паско внимательно наблюдал за Свитенбанком, когда тот отвечал.
  
  "Боюсь, сэр, что на крепежной планке были следы крови. Как будто серьгу вырвали из уха сильным ударом".
  
  
  ГЛАВА III
  
  
  Я очень удивился этому нескладному подбородку, который так ясно слушал разговор.
  
  "Стихотворение", - сказал Дэлзиел.
  
  "Эдгар Аллан По", - сказал Паско.
  
  "Я не знал, что он еще и стихи писал".
  
  - Ты имеешь в виду, так же как и короткие рассказы?
  
  "А также картинки", - сказал Дэлзиел. "Я видел много его вещей по телевизору. В основном, они хороши для смеха, но иногда он может напугать тебя".
  
  Паско окинул взглядом внушительную фигуру своего босса, детектива-суперинтенданта Эндрю Дэлзила (произносится Ди-элл, если только вы не хотите, чтобы вам откусили голову) и задался вопросом, издевается ли толстяк. Но он знал, что лучше не спрашивать.
  
  "Это у меня здесь", - сказал он, протягивая "полное собрание сочинений", позаимствованное в местной библиотеке.
  
  Дэлзиел надел очки для чтения, которые сидели на его огромном бесформенном носу, как космический зонд на Марсе. Он внимательно прочитал стихотворение, его мясистые губы время от времени шевелились, когда он наполовину озвучивал отрывок.
  
  Закончив, он положил открытую книгу на стол перед собой и сказал: "Вот это что-то вроде стихотворения!"
  
  "Тебе понравилось?" - удивленно спросил Паско.
  
  "О да. В этом есть немного ритма, немного рифмы, не то что в этом современном материале, в котором даже нет запятых".
  
  - Спасибо, доктор Ливис, - пробормотал Паско и поспешно продолжил: - Но есть ли от этого какая-нибудь польза?
  
  "Зависит", - сказал Дэлзиел, засовывая руку под рубашку, чтобы почесать левую грудную клетку. "Это должно было быть общим или конкретным?"
  
  "Что, прости?"
  
  "Если это конкретно, слушай.
  
  Это было у промозглого озера Обер В лесистой местности Вейр, населенной упырями.
  
  Вы хотите найти себе кусочек леса вокруг пруда и поплавать по нему с парой собак и водолазом. На что похожа местность вокруг?'
  
  "Похоже на сельскую местность", - с сомнением сказал Паско. "Уиртон - это скопление домов, паба и церкви в небольшой долине, так что, я полагаю, поблизости много лесов и прудов. Но если бы это было так конкретно, Свитенбанк вряд ли упомянул бы об этом при мне, не так ли?'
  
  "Может быть, нет. Или может быть, он получил бы пинка. Играя с толстым копом".
  
  - У меня не сложилось такого впечатления, - осторожно сказал Паско.
  
  Дэлзиел рассмеялся взрывом восьмой силы.
  
  "Скорее со мной, а? Но он скоро поймет, что ты умный ублюдок, по тому, как ты расставляешь свои апострофии в нужном месте. Так что, если он убил свою жену и если это стихотворение Улалуме действительно указывает в правильном направлении, он будет держать рот на замке. Верно? Если только он не был достаточно умен, чтобы сообразить, что мы сами могли получить несколько звонков.'
  
  "Чего мы не делали", - сказал Паско. "Только письмо".
  
  "И серьгу в ухе", - сказал Дэлзиел. "Напомни мне еще раз, парень. Как мы впервые оказались замешанными в это дело?"
  
  Паско открыл тонкую папку, которую носил с собой, и взглянул на первый лист бумаги в ней.
  
  "Двадцать четвертого октября прошлого года", - сказал он. "Просьба о помощи из Энфилда – там живет Свитенбэнк. Говорит, что сообщил о пропаже своей жены пятнадцатого. Они не смогли получить никакой информации о ее передвижениях после того, как Свитенбанк заявил, что видел ее в последний раз. Как и он, она родом из Уиртона, так что не могли бы мы проверить, не совершила ли она классический поступок и не сбежала ли домой. Мы проверили. Оба родителя умерли, но ее брат Артур все еще живет в деревне. У него немного маленькое поместье. Он не видел ее с ее последнего визита в Свитенбанк, два месяца назад. Как и никто другой.'
  
  "Или они не говорили", - сказал Дэлзиел.
  
  "Возможно. В то время не было причин для подозрений. Обычное расследование. На этом, насколько мы были обеспокоены. Месяц спустя Энфилд вернулся к нам. Были ли мы совершенно уверены, что не было никаких следов? Они, конечно, завернули это, но вот к чему это привело. Им не удалось раздобыть ни строчки о миссис Свитенбанк, а когда кто-то исчезает так бесследно, начинаешь по-настоящему подозревать. Но если ты мудр, ты перепроверьешь, прежде чем позволишь своим подозрениям проявиться слишком явно.'
  
  "Кто проводил проверку в Уиртоне?" - спросил Дэлзиел.
  
  "В первый раз мы просто предоставили это местному парню", - сказал Паско. "На этот раз я отправил сержанта Уилда вниз. Результат тот же. После этого все было тихо до этой недели, когда появилась серьга.'
  
  "Как они зарабатывали свою зарплату в "Энфилде" в прошлом году?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Спасая сумму вещей от того, как это звучит", - сказал Паско. "Но в промежутке между грабежами слитков и международными наркобизнесами им удалось достаточно сильно надавить на Swithenbank, чтобы он убедил ручного адвоката отступить".
  
  - Есть какой-нибудь мотив?'
  
  Паско пожал плечами.
  
  "Брак не был идиллическим, поэтому ходили сплетни, но не хуже тысячи других. Возможно, она немного гуляла на стороне, предположили ее подружки, но не могла или не хотела показывать пальцем. Он был не прочь случайно познакомиться поближе на вечеринке, но опять же никто не называл имен.'
  
  "Это брак в стиле Энфилда, не так ли?" - сказал Дэлзиел, качая головой. В его устах Энфолд звучал как Гоморра.
  
  "Расскажи нам его историю еще раз", - продолжил Дэлзиел.
  
  "В пятницу, четырнадцатого октября, Свитенбанк приходит в свой офис в обычное время. В течение утра ничего необычного, за исключением того, что его секретарша сказала Вилли Доуву, то есть инспектору Доуву, который проводил допрос, что он казался немного угрюмым в то утро.'
  
  "Насколько Муди? / не следовало вот так отрезать ей голову – этой муди?"
  
  "Секретарь просто объяснил это тем фактом, что его любимая помощница в тот день уходила".
  
  - Любимую? Женщину? - нетерпеливо переспросил Дэлзиел.
  
  'Парень. Нет, похоже, дело было не в том, что он уезжал, а в том, почему он уезжал, вот что дошло до Свитенбанка. Этот парень оставил все это позади, уехав в какое-нибудь примитивное место вроде Оркнейских островов, чтобы жить за счет земли и быть свободным человеком. Среди богатого среднего класса этого много.'
  
  "Он не извращенец, не так ли, этот Свитенбэнк?" - спросил Дэлзиел, не желая оставлять этот запах.
  
  "Нет", - раздраженно сказал Паско. "Это просто заставило его задуматься, вот и все. Разве это не заставляет вас немного задуматься, сэр, когда вы слышите, что у кого-то хватило смелости отказаться? Это нормальная социологическая реакция.'
  
  "Так ли это, парень? Если тебе когда-нибудь захочется чего-нибудь примитивного, я отправлю тебя в Барнсли. Какое все это имеет отношение к чему-либо?"
  
  "Я пытаюсь вам сказать. Сэр. Они устроили вечеринку в честь дорогого отбывающего во время ланча. Это началось в офисе и закончилось на пятой платформе Кингс-Кросс, когда они посадили своего коллегу на поезд. К этому времени Суитенбанк был в довольно плачевном состоянии.'
  
  - Ты имеешь в виду, разозлился?'
  
  "Это и говорить всем, кто готов слушать, что он впустую тратит свою жизнь, что материализм приведет к гибели западного общества, что любой достаточно храбрый человек может разорвать его цепи одним ударом ..."
  
  "Какие цепи он имел в виду?" - поинтересовался Дэлзиел.
  
  "Я не знаю", - сказал Паско. "Хотя, судя по тому, как он одевается, я должен сказать, что он решил держаться за цепи и пойти ко дну вместе с остальным западным обществом. В любом случае, те, кто был достаточно трезв, чтобы что-то помнить, запомнили эту вспышку, потому что это было так нехарактерно для него. Интеллектуальный коктейль - вот как оценила его секретарша.'
  
  "Верная девушка, вот что", - сказал Дэлзиел.
  
  "У Вилли Доува свои способы", - сказал Паско. "На чем я остановился? О да. С Кингс-Кросс они, то есть выжившие, вернулись пешком в офис, надеясь подышать свежим воздухом. Это недалеко от Воберн-Плейс, так что не слишком далеко, и они вернулись около половины третьего. Но Свитенбанк не вошел. Несмотря на все попытки отговорить его, он направился к своей машине.'
  
  "Его приятели считали, что он не годится для вождения?" - спросил Дэлзиел. "Должно быть, он был плохим, учитывая, что большинство этих южан каждый вечер возвращаются домой наполовину пьяными!"
  
  "Возможно", - сказал Паско, словно принимая серьезный академический аргумент. "Дело в том, что Суитенбанк направлялся не домой, а в Ноттингем".
  
  "Ноттингем? Должно быть, он действительно был пьян!"
  
  "Извините", - сказал Паско. "Разве я не говорил? В тот вечер он должен был вылететь в Ноттингем на конференцию с одним из своих авторов. Он взял с собой в офис дорожную сумку и планировал в тот же день на досуге съездить на север. Но, как мы видели, события опередили его. Пока что его рассказ можно подтвердить. После этого есть только слова Суитена Бэнка о том, что произошло, и большую часть этого он утверждает, что забыл! Он говорит, что проехал всего около полумили, когда пришел к выводу, что, должно быть, сошел с ума! Он говорит, что на самом деле не принимал сознательного решения, но каким-то образом вместо того, чтобы направиться на стадион, он оказался на пути домой, на Энфилд. Он мало что помнит о поездке или о том, как попал в квартиру, но он почти уверен, что его жены там не было.'
  
  "Если бы это было так, он был бы последним человеком, которого она ожидала бы увидеть", - сказал Дэлзиел. "Подумай об этом!"
  
  "Я полагаю, инспектор Доув думал об этом", - терпеливо сказал Паско. "Все, что Суитенбанк помнит положительно, это то, что он проснулся где-то после пяти, лежа на своей кровати и чувствуя себя разбитым. Он принял душ и выпил кофе, почувствовал себя лучше, попытался позвонить в Ноттингем, чтобы извиниться за опоздание, но не смог дозвониться, написал жене записку, в которой сообщал, что был дома, и пустился во все тяжкие, как клэпперс. Как я уже сказал, ничто из этого не подтверждается. Но один из соседей определенно видел, как он вернулся на следующий день около пяти вечера, его жены нет дома, и Свитенбанк беспокоится.'
  
  "Почему? Она никогда не скучает по Доктору Кто или чему?"
  
  "Его записка все еще была там", - укоризненно сказал Паско. "Нетронутая. Он ничего не делает час или два, затем обзванивает нескольких вероятных друзей. Ничего. Наконец, поздно вечером в субботу, когда она все еще не вернулась, он связывается с полицией. И колеса приходят в движение. Поначалу все как обычно. Пропал чемодан и кое-что из одежды его жены. Таким образом, они проверяют возможности. Друзья, родственники и т.д. – вот тут-то мы и пришли в первый раз. Ее паспорт все еще дома. Месяц спустя она так и не сняла деньги со своего банковского счета. Итак, теперь Вилли Доув действует жестко.'
  
  "Начал вскапывать сад и сколачивать пол в гараже, не так ли?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Он, вероятно, так бы и поступил, если бы они не жили в квартире, и он не припарковал свою машину на улице", - сказал Паско. "Но он ничего не нашел".
  
  "Так что же он думает?"
  
  "Он думает, что Свитенбэнк умный ублюдок и надежно спрятал тело. С тех пор он не переставал приставать к нему, но безуспешно".
  
  "Так почему он думает, что Свитенбэнк - тот самый человек?"
  
  "Интуиция, я полагаю".
  
  Дэлзиел с отвращением фыркнул.
  
  "Интуиция! Улики плюс признание - вот что делает детективную работу. Надеюсь, я никогда не услышу, чтобы ты использовал это слово, Питер!"
  
  Паско слабо улыбнулся и сказал: "Он не делает из этого ничего особенного. Он просто нутром чувствует, что через некоторое время между уходом с вечеринки и прибытием в Ноттингем Суитенбанк совершил дело и избавился от тела.'
  
  "Что не так с прошлой ночью?" - спросил Дэлзиел. "Засунь ее в багажник. Это объяснило бы его небольшую депрессию тем утром".
  
  - Так бы и было, - сказал Паско. - Если бы не...
  
  "Ладно, умник", - прорычал Дэлзиел. "В чем дело?"
  
  "За исключением того, что она пошла в парикмахерскую в пятницу утром. По последним сообщениям, ее видели", - сказал Паско.
  
  Дэлзиел некоторое время молчал.
  
  "Я должен выбивать из тебя дух дважды в день", - сказал он наконец. "Я так понимаю, поскольку ты слишком много говорил об этом, этот визит в Ноттингем был подтвержден".
  
  "Да", - сказал Паско. "Джейк Старр, какой-то писатель-фантаст. Он немного писал о Жюле Верне для серии "Мастера литературы" Свитенбанка. Он подтвердил, что Свитенбэнк прибыл намного позже, чем договаривались, около восьми вечера, они работали – и ели - до рассвета. На следующее утро встали поздно. Свитенбэнк уехал после обеда. Мы знаем, что он вернулся в Энфилд к пяти.'
  
  Дэлзиел задумался.
  
  "Все, что у нас есть на самом деле, - это ощущение кокни-копа, что он это сделал. Верно?"
  
  "И телефонные звонки. И письмо, и сережка".
  
  Дэлзиел отмахнулся от них двупалым взмахом левой руки.
  
  "Эта девушка, которая появилась сегодня. Ты думаешь, это его модная вещица?"
  
  - Может быть, - осторожно сказал Паско.
  
  "Возможно, это другая девушка из стихотворения, та Психея".
  
  "Я думаю, Психея олицетворяет поэтическую душу", - сказал Паско.
  
  "Поэтичный засранец", - презрительно сказал Дэлзиел. "Что там написано? – поэтому я успокоил Психею и поцеловал ее. По-моему, это звучит как из плоти и крови. Имейте в виду, если она его любимая женщина, забавно так поступать, приводя ее в Уиртон. Это все равно что немного выставлять это напоказ, не так ли?'
  
  Паско дал понять, что он скажет. Джин Старки много занимала его мысли с тех пор, как он покинул Уиртон тем утром. Он записал номер ее машины и попросил, чтобы его отследили, как только он вернется в участок, но поскольку лицензирование транспортных средств было компьютеризировано, этот процесс теперь мог занять несколько часов.
  
  "Ну, мне все это кажется чертовски маловероятным", - сказал Дэлзиел, поднимаясь со стула и почесывая левую ягодицу, готовясь к отъезду. "Какой-то старый приятель пытается расшевелить дела для Swithenbank. Ты проверил его старого знакомого в деревне?'
  
  "Этим утром у меня не было возможности", - сказал Паско. "Мне нужно было вернуться сюда на встречу во время ланча. Но я, полагаю, вернусь и перекину с вами словечко. Или послать сержанта Уилда.'
  
  "Вот и все", - одобрил Дэлзиел. "Делегируй. Надеюсь, тебе есть чем заняться. Наши проблемы. В конце концов, это всего лишь "помощь".'
  
  "Если Кейт Свитенбэнк лежит в яме недалеко от Уиртона, это больше, чем голевая передача!" - запротестовал Паско.
  
  "Если Джек кровавый Потрошитель открывает битву за Йоркшир (а я иногда думаю, что педерасты, которые выглядят достаточно взрослыми), это все равно чье-то другое дело", - сказал Дэлзиел. "Они откроются через час. Ты можешь заплатить за мою помощь пинтой пива".
  
  "Дорого за полцены", - пробормотал Паско, когда толстяк неуклюже вышел из комнаты.
  
  Следующие двадцать минут он провел, просматривая свои заметки о предыстории дела. На левой странице своего блокнота он составил краткий обзор известных ему фактов.
  
  Правая страница была зарезервирована для наблюдений и комментариев и была прискорбно пуста. Усилием воли ему удалось нарушить тишину парой слов, помеченных вопросительными знаками, но это выходило за пределы даже той интуиции, которую Дэлзиел так презирал, и он поспешно перевернул страницу, как будто толстяк мог заглянуть ему через плечо.
  
  Теперь он был среди заметок о "друзьях" Свитенбанка в Уиртоне. Утомительное дело беседы с каждым из них должно было занять некоторое время. Он задавался вопросом, позволит ли ему совесть снова послать сержанта Уилда. Возможно, если бы только не появилась женщина Джин Старки. В этом каким-то образом была фальшивая нота. Конечно, могло случиться так, что Свитенбанк не ожидал ее. Он был достаточно хладнокровен, чтобы осуществить это. Возможно, она была немного в стороне и чувствовала, что пришло время занять более центральное положение. Но в ее поведении не было ничего, что указывало бы на то, что ее приход был актом неповиновения. Еще один сверхкрутой клиент? Нравится звонить лайку? Джон Свитенбанк. Джин Старки. Те же инициалы. Не то, что можно было бы прокомментировать в отчете, хотя Дэлзиел однажды сказал ему, что он может выжать значимость из мраморной груди. Джин Старки. Джон Свитенбэнк. И... и... в этом что-то было… мраморная грудь уступала…
  
  "Извините меня, сэр".
  
  "О черт!" - сказал Паско, очнувшись от своих мечтаний на грани откровения.
  
  "Извините, сэр", - сказал сержант Вилд. "Регистрация машины, которую вы хотели проверить. Они побили все рекорды. Вот вы где".
  
  Он положил лист бумаги на стол и удалился.
  
  Паско посмотрел на нее сверху вниз, сначала невидящим взглядом, затем слова обрели четкость.
  
  Мисс Джин Старки, 38А Чабб Корт, Ноттингем.
  
  "Хорошо", - сказал Паско. "Хорошо".
  
  Теперь мрамор был похож на влажную губку для ванны.
  
  Он поднял телефонную трубку и позвонил в публичную библиотеку. Покончив с этим, он попросил свой коммутатор соединить его с инспектором Давом в Энфилде.
  
  "Привет, Питер. Как дела? Только не говори, что ты загнал нашего мальчика в угол!"
  
  "Пока нет", - сказал Паско. "Послушай, Вилли, это заявление от писателя, которого Суитенбэнк навестил, Джейка Старра. Кто его сделал?"
  
  "Подожди. Давай посмотрим. Вот и мы. Мы сделали то, что делали с вами, положились на Ноттингем. Почему? В чем дело?"
  
  "Вы не знаете, встречался ли кто-нибудь в Ноттингеме с Джейком Старром на самом деле?"
  
  "Подожди, здесь записка, не могу разобрать свой почерк. Нет, на самом деле я не думаю, что они это сделали. Теперь я вспомнил. Они поговорили с его секретаршей, которая сказала, что Старр на пути в Нью-Йорк. Но она помнила, что приехал Суитенбанк, и она была там в субботу утром, когда он уезжал. Она связалась со своим боссом, который прислал заявление, подтверждающее это и то, что он держит Swithenbank в поле зрения до самого сна. Секретарша тоже большую часть времени была рядом. Поэтому мы не попросили их проследить за этим, когда этот парень Старр вернулся. Почему?'
  
  "У вас случайно нет записки с именем секретарши, не так ли?"
  
  "Да. У меня здесь есть ее заявление. Прости, Пит, мы могли бы выслать тебе фотокопии всего этого материала, но, зная, как сильно твой босс ненавидит бумагу, я подумал, что подойдет краткий обзор. Джин Старки. Мисс Джин Старки. Вот мы и пришли. Теперь расскажи мне, что все это значит.'
  
  "С удовольствием", - сказал Паско. "Я только что был в нашей библиотеке, где есть такие полезные вещи, как книга писателей "Кто есть кто". Джейк Старр - это псевдоним. И никаких призов за то, что угадал, что настоящее имя Джин Старки. Но это еще не все. Мисс Старки - очень привлекательная блондинка, которая в этот самый момент находится в Уиртоне, в гостях у Свитенбанка. И для меня это не было похоже на бизнес!'
  
  Голубка присвистнула.
  
  "Это оставляет нас с небольшим количеством яиц на лице, не так ли?" - весело сказал он. "Но это продвигает нас намного дальше вперед?"
  
  Попробуй это, - сказал Паско. "Если каким-то образом Суитенбэнку удалось запихнуть свою жену в багажник, когда он ехал на север в тот день, и Старки подтвердил его алиби, у него было все время в мире, чтобы избавиться от тела где-нибудь далеко-далеко от Энфилда. Естественно, он хотел бы найти место, максимально безопасное. Что, если воспоминания детства напомнят ему об идеальном укрытии здесь, наверху?'
  
  "Скрытая пещера, потайной ход, что-то в этом роде?" - спросила Доув, произнося это так, словно это было что-то из Энид Блайтон, к большому раздражению Паско.
  
  "Тогда ладно. Как ты думаешь, где она?" - спросил он. "Забилась в дымоход в его квартире?"
  
  "Первое место, куда мы посмотрели", - засмеялась Дав. "Спасибо, что позвонил, Пит. Это могло бы быть полезно, и, по крайней мере, это дает тебе занятие получше, чем выгонять коров с кукурузных полей. Продолжайте в том же духе и дайте знать, когда он планирует вернуться, тогда я посмотрю, что может сделать небольшое реальное давление. Что еще я могу для вас сделать?'
  
  Он может сделать для меня! с негодованием подумал Паско. Когда он листал страницы своего блокнота, его взгляд упал на слова, помеченные вопросом. Неважно, что сказал Дэлзиел, у каждого была одна хорошая интуитивная догадка, и даже Дэлзиел счел бы, что это было сделано ради благого дела.
  
  Он сделал мысленный выбор, вычеркнул одно из слов и сказал старательно небрежным тоном: "Только одно. По последним сообщениям, Кейт Свитенбанк видели в парикмахерской. Кто-нибудь спрашивал, что она там делала?'
  
  Последовала пауза и шелест бумаг.
  
  "Ее здесь нет, если бы они это сделали", - сказала Дав. "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Всего лишь часть того постоянного труда, на который мы, деревенщины, идем", - сказал Паско. "Я действительно не думаю, что вы что-то упустили из виду. Остальное".
  
  "Набивайся, - сказала Дав. Посмотрим, смогу ли я это выяснить. А теперь твое здоровье".
  
  "Ваше здоровье".
  
  Пэскоу откинулся на спинку стула и был доволен собой. Его степень в области социальных наук позволила ему с академической объективностью рассматривать такие явления, как межрегиональное соперничество. С другой стороны, от этого никуда не денешься, было что-то очень приятное в том, чтобы сесть на этих шикарных придурков в Лондоне. Дэлзиел, по его собственному выражению, был бы доволен до чертиков.
  
  Оставалась проблема тактики. Теперь не было и речи о том, чтобы отправить сержанта Уилда в Уиртон. Это было его делом до самого горького конца. Вопрос был в том, когда? И как?
  
  Ответ пришел из самого неожиданного источника.
  
  У него зазвонил телефон, и констебль на станции сказал, что с ним хотел бы поговорить некий мистер Свитенбанк.
  
  - Соедините его, - скомандовал Паско.
  
  "Инспектор, рад, что застал вас".
  
  Его голос по телефону звучал выше, легче.
  
  "Я как раз думал о вас, мистер Свитенбанк".
  
  "Я польщен. И я о тебе. Мне пришла в голову мысль - ты намекнул на желание или, скорее, намерение поговорить об этом деле с моим старым знакомым в деревне. Ты все еще хочешь этого?'
  
  "Это в моем расписании", - осторожно сказал Паско.
  
  "Дело в том, что Борис -Кингсли устраивает небольшую вечеринку в Большом доме завтра вечером. Я как раз собирался позвонить ему, чтобы договориться о том, чтобы он взял мисс Старки с собой. Там будут все мои старые друзья. Так что мне пришло в голову, что если ты захочешь убрать их всех одним махом, я уверен, Борис не будет возражать. У него всегда был вкус к дешевой беллетристике, и настоящий детектив, расспрашивающий его гостей в библиотеке, был бы как раз по его части.'
  
  Паско подумал об этом, почувствовал, что молчание затягивается достаточно, чтобы быть многозначительным, и решил, что не возражает. В конце концов, нельзя позволять Swithenbank думать, что закон так легко организовать.
  
  "Глубокие размышления, инспектор", - сказал Свитенбанк. "Пенни за них".
  
  "Что-то о греках, приносящих дары", - ответил Паско. "Да, я думаю, это может оказаться очень полезным, мистер Свитенбанк. Спасибо".
  
  "О, хорошо. Почему бы тебе не позвонить сюда около семи, а потом ты сможешь выпить и поболтать с мамой, прежде чем мы отправимся в путь".
  
  "Прекрасно", - сказал Паско. "Пока". ^1
  
  "Дерзкий ублюдок", - сказал он в замененный телефон. "Ты должен восхищаться выдержкой этого человека", - подумал он с улыбкой. "Выставлять его этаким Эркюлем Пуаро".
  
  Затем его взгляд упал на все еще открытый том По, он придвинул его к себе и прочел:
  
  И я воскликнул– "Несомненно, это был октябрь, В эту самую ночь прошлого года, Когда я путешествовал – Я путешествовал сюда - Что я принес сюда ужасное бремя -
  
  Он взглянул на свой настольный календарь. Завтра была суббота, 14 октября.
  
  "Дерзкий ублюдок", - повторил он. Но на этот раз в его голосе не было юмора.
  
  
  ГЛАВА IV
  
  
  С самого детства я был не таким, как другие.
  
  
  "И она схватила его за одежду, говоря: ляг со мной".
  
  Питер Дэвенпорт был так поглощен тем, что писал, что не услышал, как в кабинет вошла его жена, и он сильно вздрогнул, когда она схватила его за кардиган.
  
  Урсула рассмеялась.
  
  "Неправильный текст, дорогой?" - спросила она. "Это могло бы привести к более оживленной проповеди, чем некоторые из твоих недавних попыток".
  
  "Возможно", - согласился он, с усилием улыбаясь. "Прости, моя дорогая, я просто немного занят, и позже у меня может не быть времени ..."
  
  "Для чего? Я должен был прислушаться, когда мне сказали, что контртенор - это что-то вроде евнуха".
  
  Она сильно задрожала и плотнее закуталась в свой тонкий шелковый халат.
  
  "Ты поймаешь свою смерть. Вот, возьми мой кардиган".
  
  "И он оставил свою одежду в ее руке и убежал, и она вытащила его. Нет, ты оставь ее себе. Ты, должно быть, промерз до мозга костей, сидя здесь. Боже, когда они собираются что-то сделать с отоплением в этом месте? Или выпороть его и поместить нас в хороший уютный полуподвал?'
  
  Летом большой викторианский дом священника большую часть времени был источником восторга Урсулы. Тогда она могла бы наслаждаться ролью жены викария, с удовольствием руководить ежегодной вечеринкой в саду на огромной неровной лужайке, с удовольствием принимать различные женские комитеты в прохладной, просторной гостиной, с удовольствием обсуждать с ними рецепт своего знаменитого торта с тмином (покупался в Fortnum and Mason's всякий раз, когда она приезжала в Лондон), наслаждаться их негодованием на нее, их воспоминаниями о ее бурной молодости, их подозрениями, что их мужья все еще испытывают к ней вожделение. А долгими теплыми летними вечерами в качестве хозяйки более светских компаний друзей она любила распахивать французские окна и выводить их в сад после ужина, прогуливаться босиком по лужайке, смеяться и разговаривать, а иногда превращаться из жены викария в незаменимую Еву и обратно в пределах видимости прохождения облаков по луне или обхода куста рододендрона.
  
  Но когда летнее свидание подошло к концу, в продуваемом насквозь старом доме священника быстро стало прохладно, за пределами досягаемости его устаревших радиаторов отопления или экономичного пламени в задней части огромного открытого камина. Она не совсем шутила, когда сказала Борису Кингсли, что спала с ним, чтобы согреться, когда Питер уезжал на один из концертов своего хора, хотя, по правде говоря, она имела не более реального представления об этой причине, чем о причине, по которой она вышла замуж за своего двоюродного брата восемь лет назад. Возможно, ей нужно было показать Кейт Лайтфут и Джону Свитенбанку, что их союз ничего для нее не значит. Но ей не хватало темперамента для самоанализа, умудряясь даже в самый худший день найти то, по сравнению с чем следующий день казался стоящим ожидания. Она знала, что между ней и ее мужем что-то не так, даже имела представление о том, что это за "что-то", но не могла предложить другого решения проблемы, кроме как подождать, посмотреть и наслаждаться, насколько это возможно, на этом пути.
  
  Питер Дэвенпорт, с другой стороны, считал, что слишком хорошо понимает причины, побудившие его жениться на Урсуле, и уже давно признал их неадекватными и эгоистичными. Но другие, более неотложные вопросы занимали его разум и совесть в последние месяцы. Как и Урсула, он жил изо дня в день, но в отличие от нее, он чувствовал побуждение к решительному, даже отчаянному действию, которому он не мог долго сопротивляться.
  
  "Мне нечего надеть сегодня вечером", - заявила она.
  
  Он с горечью подумал о набитых шкафах наверху, затем отбросил эту безжалостную мысль. Урсуле не терпелось положить унаследованные деньги в общий фонд; он воспротивился. Он был рад, что сделал это. По крайней мере, это нельзя было поставить ему в вину.
  
  "Конечно, это будет очень неформально", - сказал он.
  
  "Неформальный не значит неряшливый", - парировала она.
  
  "Нет, это не так", - сказал он. "Лексикографы всего мира согласились бы с вами. Кто вообще там будет?"
  
  "Все как обычно", - сказала она. Обычные разговоры, обычная скука.'
  
  "Разве Джон не будет там?" - спросил он.
  
  Она пристально посмотрела на него.
  
  "Какая от этого разница?"
  
  "Глоток свежего воздуха из большого внешнего мира".
  
  Она засмеялась и сказала: "Возможно, ты прав. Я разговаривала с Борисом ранее. Он намекнул на сюрприз, но не сказал, какой.
  
  Ты знаешь, как он любит быть загадочным. Возможно, Кейт вернулась из ... где бы она ни была.'
  
  Дэвенпорт резко отложил ручку и встал.
  
  "Даже Борис не стал бы скрывать такие новости просто для пущего эффекта", - строго сказал он. "Бедный Джон. Вот уже целый год. Должно быть, это был ад для него".
  
  "Это зависит от того, каким был предыдущий год, не так ли?" - спросила его жена. "Давай выпьем, хорошо? Это могло бы нас согреть".
  
  "Хорошо. Во сколько нам нужно отправляться?"
  
  "Половина седьмого, что-то в этом роде", - неопределенно ответила она. "Я думала, мы пройдемся пешком. По старой аллее".
  
  "Ради всего святого, для чего?" - решительно запротестовал он. "Похоже на дождь. И он испортит твою обувь".
  
  "Мне просто нравится упражнение. Кроме того, это традиция. Викарии и их дамы, должно быть, следовали этим маршрутом, когда их вызывали в Большой Дом, по крайней мере, пару столетий".
  
  "Возможно. Прогулка не из приятных. Я имею в виду, в это время года".
  
  Он вздрогнул, и она с любопытством посмотрела на него.
  
  "Разве викарий не должен знать, как расставить призраков по местам?" - передразнила она.*
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Шутка", - сказала она. "Хотя, если подумать, иногда действительно кажется, что на церковном дворе слишком много шума и движения. Я имею в виду не только лис и сов, хотя некоторые из них настолько заросли, что могли бы спрятать тигра. Ты действительно должен настаивать, чтобы с этим что-то сделали, Питер.'
  
  "Да, да. Я перекину тебя на пару слов", - сказал он. "Давай выпьем".
  
  Он щедрой рукой налил джин и налил себе еще, прежде чем его жена сделала нечто большее, чем просто смочила свои полные красные губы первым.
  
  "Меня зовут Пэскоу. Я инспектор полиции. Могу я поговорить с вами, мистер Лайтфут?"
  
  Артур Лайтфут молча посмотрел на него, затем вернулся в коттедж, как будто ему было безразлично, последует Паско за ним или нет.
  
  Рассудив, что если он будет ждать приглашений здесь, то, скорее всего, станет постоянным посетителем, Паско вошел, закрыл за собой дверь, последовал за Лайтфутом в квадратную, скудно обставленную гостиную и сел.
  
  Комната занимала всю ширину здания, и Паско мог видеть, что незанавешенные окна в задней части были новыми, а штукатурка на стене недавно отремонтирована.
  
  "У тебя был пожар?" - спросил он непринужденно.
  
  "Чего вы хотите, мистер?"
  
  Паско вздохнул. Одной из самых неприятных вещей в его работе было то, как часто он встречался с йоркширцами, по сравнению с которыми Дэлзиел звучал как персонаж из "Книги придворного" Кастильоне.
  
  "Это насчет твоей сестры, Кейт. У меня нет от нее никаких новостей, ты понимаешь", - поспешно добавил он, опасаясь вызвать ложный оптимизм.
  
  Ему не стоило беспокоиться.
  
  "Мне не нужны новости о нашей Кейт", - сказал Лайтфут.
  
  'Я не понимаю. Ты хочешь сказать, что не хочешь ничего слышать о своей сестре?'
  
  Это была настоящая семантическая проблема. На лице Лайтфута на мгновение появилось узнаваемое выражение. Это было презрение.
  
  "Я имею в виду, мне не нужны новости. Она мертва. Мне не нужно, чтобы Бобби приходил и говорил мне это".
  
  "Ну, если ты это знаешь, значит, ты знаешь больше, чем я", - возразил Паско. "Почему ты так уверен?"
  
  "Мужчина знает такие вещи".
  
  О Боже, снова эта ужасная интуиция. Нет, не интуиция, а суеверие. Перед ним стоял средневековый крестьянин, но без каких-либо феодальных запретов.
  
  "Мы не можем быть уверены", - мягко настаивал Паско. "Не раньше, чем… ну, не раньше, чем мы ее увидим".
  
  "Я видел ее".
  
  "Что?
  
  "Что вы знаете, мистер? Сейчас!"
  
  Лайтфут говорил сердито. Было очевидно, что в его макияже не хватало только более мягких ответов.
  
  "Я слышал ее голос во тьме ночи, и я встал со своей кровати, и я видел, как ночной ветер уносит ее туда-сюда", - провозгласил Лайтфут с ужасающей силой.
  
  Паско начал жалеть, что сел, когда мужчина, нависший над ним, описывал свои безумные видения. Ища предлог подняться на ноги, он заметил фотографию в рамке на каминной полке.
  
  "Это ваша сестра, мистер Лайтфут?" - спросил он, вставая и протискиваясь мимо мужчины. На снимке была изображена стройная девушка в белом платье и широкополой широкополой шляпе, из-под которой пара непропорционально больших глаз неуверенно смотрела на фотографа. Как испуганный кролик, недобро подумал Паско. Фоном к снимку был дом, который мог бы быть Соснами, но идентификации не способствовал тот факт, что снимок был разорван пополам, предположительно для того, чтобы убрать кого-то, стоявшего рядом с девушкой.
  
  Лайтфут выхватил рамку у него из рук - грубость, возможно, более естественная, чем агрессивная.
  
  "Чего ты хочешь?" - потребовал он еще раз.
  
  "Я направляюсь к вашему шурину", - ответил Паско, решив, что чем откровеннее он будет, тем быстрее сможет уйти. "Было несколько телефонных звонков и письмо, предполагающее, что он знает об исчезновении вашей сестры больше, чем говорит. Нам не терпится найти человека, который делал эти предположения".
  
  "Так ты выделяешь меня!" - обвиняюще сказал Лайтфут.
  
  "Нет", - сказал Паско. "Вчера я был в Уиртоне и тогда разговаривал с мистером Свитенбэнком, но у меня не было времени связаться с кем-либо еще. Позже вечером я собираюсь встретиться с разными людьми в Уир-Энде, доме мистера Кингсли. Я подумал, что заскочу к тебе по пути, вот и все.'
  
  "Значит, ты догадался, что меня не будет на вечеринке?" - спросил Лайтфут.
  
  Паско выглядел смущенным, а Лайтфут рассмеялся, как дерево, трескающееся на сильном ветру.
  
  "Этот ублюдок не пригласил бы меня подышать воздухом на его земле", - сказал он.
  
  "Мистеру Кингсли не нравится ваше общество?" - излишне настойчиво спросил Паско.
  
  "Он ни о чем не заботится, кроме собственной плоти", - сказал Лайтфут. "Каков отец, таков и сын".
  
  Он поставил фотографию на каминную полку с таким стуком, что Паско не решился прикоснуться к ней снова.
  
  "Это ваш шурин сорван с фотографии?" - поинтересовался Паско.
  
  "Я не хотел, чтобы его лицо появлялось в моем доме", - сказал Лайтфут.
  
  "Почему это?"
  
  "Без причины".
  
  "Он тебе тоже не нравится?"
  
  "Они все одинаковые, их много", - сказал Лайтфут. "Кейт, вероятно, дожила бы до наших дней, если бы не связалась с ними".
  
  "Конечно же, они были ее друзьями", - запротестовал Паско.
  
  "Друзья! Зачем нужны друзья, когда есть семья? Вы закончили, мистер детектив? Другим приходится работать допоздна, помимо полиции".
  
  На пороге Паско обернулся и спросил: "Вы делали какие-нибудь звонки мистеру Свитенбанку или отправляли письмо в полицию, мистер Лайтфут?"
  
  "Это прямолинейно", - сказал Лайтфут. "Я задавался вопросом, соберетесь ли вы спросить. Ответ "нет", я не просил. Если бы я точно знал, кто причинил ей вред, я..."
  
  "Ты бы что?"
  
  "Я бы знал, не так ли? Вы так прямо задаете вопросы Свитенбанку?"
  
  "Если того требует случай", - сказал Паско.
  
  "Тогда спроси его вот о чем. Что он делал, шныряя по церковному двору позавчера в полночь? Спроси его сам".
  
  "Хорошо", - сказал Паско. "Из интереса, что вы делали, шныряя по церковному двору, мистер Лайтфут?"
  
  Дверь с грохотом захлопнулась у него перед носом. Паско облегченно присвистнул, проходя через ворота и садясь в свою машину. В Лайтфуте было что-то пугающее, первобытное. Человек, который имел дело с призраками, должно быть, пугает! Хотя у человека, столь уверенного в смерти своей сестры, могли быть и другие причины для такой уверенности, и это было еще более пугающим.
  
  Позади себя, в неуютном коттедже, Лайтфут вернулся к работе, которую прервал приезд Паско. Сидя за кухонным столом, он смазывал маслом и полировал отдельные части своего дробовика, пока не остался доволен. Затем он снова собрал ее и долго сидел неподвижно, пока снаружи не померк свет, грачи не отправились домой к гнездовьям-темные деревья, легкий туман не поднялся с промозглых полей, пока не поднялся ветер, не унес его прочь и не погнал тьму по земле.
  
  Затем Лайтфут встал, надел черную куртку donkey, перекинул пистолет через сгиб руки и вышел в ночь.
  
  Артур Лайтфут был в мыслях многих людей в ту ночь.
  
  Джеффри Роулинсон, когда брился, готовясь к вечеринке в Wear End, поймал себя на том, что думает о Лайтфуте. Даже в его демократическом подростковом возрасте, когда с точки зрения веры подобные вещи не имели значения, он всегда испытывал смутное отвращение к визитам Кейт в коттедж ее брата. В этом месте было что-то такое зверски спартанское, и в этой атмосфере сама Кейт, так не замечающая или равнодушная к почти нищете, казалась другим человеком. К двадцати годам Роулинсон открыто боролся с выбором, который ему пришлось сделать. Если бы он женился на Кейт, он женился бы на Лайтфуте. Два главных элемента его макияжа – любовь рисовальщика к порядку и форме и любовь натуралиста к энергии и цвету – столкнулись и задребезжали друг о друга, как валуны в бурном море. Его сестра посмотрела на него с жалостью, но отказалась говорить. Это должен был быть его собственный выбор, и ему было стыдно за себя за то, что у него была такая чисто викторианская причина для колебаний.
  
  Однажды утром Урсула рассказала ему новости, которые узнала прошлой ночью, и он, к своему изумлению, понял, что его ощущение критического выбора было ошибочным.
  
  Теперь он жил в рамках скрупулезного порядка, который он ощущал одновременно как строительные леса и клетку.
  
  Но даже сейчас, даже когда он страстно сожалел о прошлом, воспоминание об Артуре, отправляющем в рот тушеное мясо ложкой за кухонным столом, а перед ним наготове бутылка с запеканкой из-под соуса и простокваша, заставило Роулинсона передернуться от отвращения.
  
  Но это воспоминание было всего лишь ментальным маневром, чтобы отвлечь его разум от размышлений – как сейчас, когда он неохотно смотрел в собственные глаза в зеркале для бритья – о событиях годичной давности и о боли, душевной и физической, которую он испытывал с той ужасной ночи.
  
  Стелла Роулинсон тоже подумала об Артуре и в тысячный раз с холодным самоанализом, не имеющим ничего общего с самоконтролем, задалась вопросом, почему унижение четырнадцатилетней девочки оставило на ней следы, которые сохранились на протяжении всего женского возраста. Для девушки, достигшей половой зрелости, не было ничего необычного в том, что она была влюблена в старшего брата своей лучшей подруги. Не могло быть слишком необычным и то, что признание этого вызвало пренебрежительное и обидное веселье. Но редко это развлечение могло быть облечено в такие термины или такие обстоятельства, чтобы вызвать ненависть, выходящую за рамки зрелости.
  
  Только один другой человек когда-либо знал о том, что она пережила. Для чего нужны лучшие друзья? Но делиться с такой же вероятностью означает удвоение, как и деление пополам, решила она давным-давно. Это была ошибка, которую следовало исправить, если возможно, и уж точно не та, которую следует повторять. Поэтому даже со своим мужем она сохраняла мир, а когда он проявил признаки желания совершить ту же ошибку самоуверенности, она отвернулась.
  
  И Борис Кингсли тоже думал об Артуре, расставляя стулья и наполняя графины в своей библиотеке. Но он думал о многих других вещах, кроме того, когда открывал шкафы в своей спальне и одевался для вечеринки.
  
  И какое-то время, когда прибывали его гости, он не думал ни о чем, кроме как приветствовать их. Большинство из них ему не нравились, но есть менее дорогостоящие способы проявить неприязнь, чем за бокалом собственного напитка в собственном доме, поэтому он улыбался, болтал и наливал, пока не пробили часы, и он с тревогой взглянул на часы.
  
  Затем он снова улыбнулся, но на этот раз загадочно, извинился, плотно закрыл за собой дверь и поднял телефонную трубку.
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  ›
  
  Ангелы, шепчущие друг другу, Могут найти среди своих жгучих выражений любви ни одно столь же преданное, как "Мать".
  
  "Вы знакомы с моей матерью?" - спросил Свитенбэнк.
  
  "Ненадолго", - сказал Паско. "Как поживаете?"
  
  Он пожал руку женщине и подумал, не обманывают ли его. Конечно, это была не та женщина, с которой он разговаривал возле дома накануне. Было что-то особенное ... Да, ее волосы были своего рода пурпурно-голубыми, а не насыщенно-каштановыми, как у женщины перед ним.
  
  "Вы одобряете мою прическу, мистер Паско?" - спросила она, и он понял, что пялится на нее.
  
  "Очень мило", - сказал он. "Это очень... к лицу".
  
  "Я изменила его по просьбе моего сына", - сказала она. "Ему не понравился мой последний цвет, не так ли, Джон?"
  
  "Это казалось неуместным", - сказал Свитенбанк.
  
  "А это?" - спросила его мать, принимая небольшую позу, заложив левую руку за голову. "Это подходит?"
  
  "Если не для вашего возраста, то, по крайней мере, для вашего рода", - сухо сказал он. "Я оставляю вас наедине с этим, инспектор, и добавляю последние штрихи к своей собственной прическе. Мама, мистер Паско, возможно, не откажется чего-нибудь выпить.'
  
  "Что бы мы делали, если бы наши дети не учили нас хорошим манерам?" - недоумевала миссис Свитенбэнк. "Скотч, инспектор?"
  
  "Пожалуйста. Немного воды. Ваша невестка ходила в парикмахерскую в день своего исчезновения".
  
  Это было не совсем так, как он намеревался начать интервью, но миссис Свитенбэнк оказалась не совсем той женщиной, которую он ожидал. Она совершила переход с легкостью бегуна с препятствиями, заметившего, что земля по другую сторону изгороди обрывается.
  
  - А сейчас она это сделала? Вы имеете в виду, инспектор, это было год назад сегодня?'
  
  "Это верно. Хотя в прошлом году была пятница".
  
  "Да, я всегда находил это довольно запутанным. Хотя приятно, когда чей-то день рождения меняется, его легче пропустить. Не то чтобы дни рождения меня пока беспокоили. У меня, конечно, был Джон Янг. И выглядит старше своих лет. Вот ваш напиток, мистер Паско. Вы находите меня абсурдным?'
  
  "Я так не думаю", - серьезно сказал Паско.
  
  "Не просто мелочь?"
  
  Он задумался.
  
  "Нет", - сказал он. "Забавно, да. Но не абсурдно".
  
  "Хорошо. Я тоже. Что Кейт делала в парикмахерской?"
  
  "Шампунь. Подстричься. И она купила парик".
  
  Дав позвонила и поделилась информацией во время ланча, признав так же весело, как всегда, что, возможно, годом раньше им следовало задавать вопросы о вьющейся блондинке, а также о прямой брюнетке.
  
  Паско был не из тех, кто пинает человека, когда тот падает, но у него не было никаких угрызений совести, когда он наносил удар ногой тому, кто так неохотно падает, как Дав.
  
  "Это могло бы разбить твою привязанность к Суитенбанку на мелкие кусочки, Вилли", - сказал он. "Она могла бы добраться на другой конец страны незамеченной".
  
  "И остановился незамеченным? Чушь собачья", - ответила Дав. Все это означает, что она могла незаметно покинуть квартиру и быть подобрана где-нибудь в другом месте Суитенбанком, который сбил ее по пути на север. Продолжай в том же духе, Пит. Ты молодец. Для провинциала!'
  
  "Ваша невестка обычно носила парики?" - теперь он спросил миссис Свитенбэнк.
  
  "Насколько мне известно, никогда. У нее были длинные прямые волосы. Красновато-каштановые, довольно необычного цвета. Она не сильно меняла стиль с тех пор, как была девочкой. Она была не из тех, кто следит за модой, особенно в одежде. Всегда одно и то же платье, белое с кремовым, из мягких материалов, свободного покроя – она ненавидела стеснение любого рода. Но ей всегда удавалось выглядеть правильно. Кстати, какого цвета был парик?'
  
  "Платиновая блондинка".
  
  "Никогда", - решительно заявила миссис Свитенбэнк. "Я не могу себе этого представить
  
  ... если только ты не имеешь в виду, что она могла бы разгуливать где-нибудь - переодетая блондинкой.'
  
  "Есть какие-нибудь идеи, почему она могла это сделать?" - поинтересовался Паско.
  
  "Она была странной девушкой во многих отношениях", - медленно ответила женщина. "В ней было что–то... своего рода волшебство. В банде Джона было три девушки: Кейт, Урсула Роулинсон и Стелла Фоксли. Кейт была гадким утенком. Две другие… Я так понимаю, вы встретитесь с ними сегодня вечером, так что, возможно, мне не стоит предвосхищать вашу реакцию ...'
  
  "Добрая мысль, - сказал Паско, - но я просто поболтаю. Это не парад личностей! Пожалуйста, продолжайте".
  
  "Можно было подумать, что двое других ушли бы со всеми мальчиками. Урсула была крупной, хорошо сложенной девушкой, полной жизни – и остается такой до сих пор! Стелла – ну, она тоже была хорошенькой, но в довольно чопорном смысле. Это было странно; до того, как деревенская драматическая группа распалась, она появлялась почти в каждой постановке, и на сцене она действительно оживала, но вне ее она всегда была ... нет, возможно, конкуренция, которую она предлагала, была намного менее жесткой, но она все равно была намного красивее! И Урсулу! Как я уже сказал, она была красавицей. Маленькая Кейт Лайтфут, с ее тощим телом и большими испуганными глазами, исчезла вместе с ней. И все же..."
  
  - Да? - подсказал Паско.
  
  "Вы знаете, как это бывает, когда вы молоды, мистер Пэскоу. В любой группе всегда много пересечений и смены парней и подружек. Раньше я думал, что мелодию задает Урсула, передавая Кейт своих отвергнутых ухажеров или крадя ее, если ей захочется. Но в конце концов я начал задаваться вопросом, не верно ли обратное!'
  
  "И что ты решил?"
  
  "Ничего", - ответила миссис Свитенбэнк, потягивая виски. "Кейт всегда все делала слишком тихо, чтобы выдать игру. Она передвигалась как призрак! И Урсула, хотя она могла вести себя так, как будто ее мозги были в лифчике, имела слишком много здравого смысла, чтобы поднимать шум,'
  
  "Вы были удивлены, когда ваш сын женился на Кейт?" - спросил Паско.
  
  Она посмотрела на него с упреком, как будто вопрос был слишком дерзким, чтобы на него можно было ответить, но когда Паско напустил на себя печальный вид, она сказала: "Джон уже два года работал в Colbridge's в Лондоне. Казалось, он порывает связи со своими друзьями из Уэртона, хотя, если бы он обручился с Урсулой, я бы не удивился. На самом деле я мог бы даже быть доволен. У нее много хороших твердых качеств. Иногда мне кажется, что она, возможно, тоже сожалела о своем браке.'
  
  "Когда ваш сын пожалел о своем?" - спросил Паско.
  
  "Как я сожалела об этом, инспектор", - едко сказала она. "Джон никогда ни словом, ни знаком не показывал, что он о чем-то сожалеет. И я не могу назвать вам ни одной веской причины для моих собственных сожалений, за исключением, возможно, несчастий прошедшего года. Я никогда не знала свою невестку достаточно хорошо, чтобы понять ее. Я пыталась, но
  
  Я не мог сблизиться с ней. Я даже начал покупать цветы и овощи у ее брата после женитьбы, чтобы как бы объединить семьи, и это потребовало усилия воли, я говорю вам. Вы встречались с ним? Он настоящий йоркширский крестьянин, к тому же с чем-то немного зловещим. Вся его семья была рабочими на ферме, ни на что не годными, но, Бог знает как, он добился успеха и управляет небольшим поместьем в деревне. Я перестал ходить туда через пару месяцев после исчезновения Кейт. Я не мог вынести того, как он смотрел на меня.'
  
  Она вздрогнула. Паско оглядел комнату и заметил, что георгины были убраны.
  
  "Но Кейт тебе тоже не показалась пугающей?" - спросил он.
  
  "Только в том смысле, что то, чего мы не знаем, пугает нас", - сказала она. "Возможно, знать нечего. Возможно, в этом правда, что под этим она просто обычная скучная маленькая девочка. Брак - это неприятно, мистер Паско. Джон рано или поздно узнал бы правду о ней.'
  
  "И...?"*
  
  "И если то, что он обнаружил, обеспокоило его настолько, что он захотел избавиться от нее, он позвонил бы своему адвокату! Одна из вещей, которой я завидую вашему поколению, - это то, что развод существует для того, чтобы просить. Любая другая реакция немыслима!'
  
  "Боюсь, что не все согласились бы с вами", - сказал Паско.
  
  Эта женщина определенно не была абсурдной, он давно решил. И она была забавной ровно настолько, насколько хотела быть. Что важнее всего, несмотря на кажущуюся свободу, с которой она изливала свои впечатления о своей невестке и других, Паско подозревал, что они были измерены самым точным и знающим взглядом.
  
  "Что это значит?"
  
  "Вчера утром вы ответили на телефонный звонок вашего сына".
  
  "Неужели я?"
  
  "Женский голос. Разве ты не помнишь?"
  
  "Забавное название. Это то, что ты имеешь в виду?"
  
  "Да, это верно", - сказал Паско. "Улалум. Вы не узнали голос?"
  
  "Нет", - ответила она. "Я так не думаю, хотя я немного глуховата, особенно по телефону. Это легче, когда ты можешь наблюдать за губами. Я, конечно, не узнала это имя".
  
  "Было ли что-нибудь характерное, что вы можете вспомнить об этом голосе?" - настаивал Паско
  
  "Не совсем. Как я уже сказал, я немного глуховат, и реплика была не очень хорошей. Она звучала ужасно отстраненно".
  
  "Что именно сказала эта женщина?" - спросил Паско.
  
  "Насколько я могу вспомнить, почти ничего", - ответила женщина. "Я дала наш номер, она сказала "Джон Свитенбанк", я спросила, кто звонит? Она сказала "Улалум", это верно?" Я спросил кто? Она больше ничего не сказала, поэтому я пошел и позвал Джона. Что все это значит, инспектор?'
  
  Паско быстро объяснил, рассудив, что если Свитенбанк не хотел, чтобы его мать знала, ему не следовало оставлять ее допрашивать одну.
  
  "Мне не нравится, как это звучит", - резко сказала она, когда он закончил.
  
  "Нет?" - сказал он.
  
  "Кто-то пытается создать проблемы. Год назад, когда впервые появились новости, был один или два неприятных звонка. Люди в деревне и вокруг – старые девы, которым больше нечем заняться, я обычно угадывала их имена, и это заставляло их звучать довольно быстро! Но это звучит более организованно, как будто кто-то думал об этом. Не просто импульс, как у какой-нибудь старой девы, заполняющей промежуток между Краун-Корт и Коронашн-стрит.'
  
  "Это очень проницательно с твоей стороны", - похвалил Паско. "Есть идеи?"
  
  "Я не могу точно определить цель, - сказала миссис Свитенбэнк, - но я была бы удивлена, если бы она или он были за тысячу миль от вас сегодня вечером".
  
  Она взглянула на часы и нетерпеливо поджала губы.
  
  "Я надеюсь, Джон не заставит вас долго ждать, инспектор. По телевизору показывают фильм, который я особенно хочу посмотреть, и он обещал сопроводить вас до того, как он начнется".
  
  Застигнутая врасплох внезапной переменой в объектах ее беспокойства, Паско одним глотком осушила свой нетронутый напиток, чтобы продемонстрировать свою готовность уйти, и сказала: "Возможно, это мисс Старки его задерживает".
  
  "Это бы меня не удивило", - многозначительно сказала она.
  
  Не совсем уверенная, действительно ли она подчеркивает двусмысленность, Паско спросила, давно ли она знает мисс Старки.
  
  "Я никогда в жизни ее раньше не видел. Вчера вечером я пришел домой, и там была она. Затем со мной посоветовались, может ли она остаться или нет, но не таким образом, который допускал бы возможность отказа".
  
  "Несмотря на это, ты не отказался?" - спросил Паско, иронизируя.
  
  Она пристально посмотрела на него, затем улыбнулась.
  
  "Нет, я этого не делал".
  
  "Возможно, коллега вашего сына по бизнесу?" - небрежно спросил Паско.
  
  "Я рада, что ты даже не притворяешься, что веришь в это!" - сказала женщина. "Нет, я полагаю, она именно та, за кого себя выдает. Его любовница".
  
  "Здесь по приглашению?" - переспросил Паско с сомнением, граничащим с недоверием в голосе.
  
  "Нет, инспектор. Не по приглашению, но определенно с умыслом", - произнес новый голос.
  
  Джин Старки стояла у полуоткрытой двери, забавно смущаясь драматического эффекта, произведенного как ее выбором времени, так и ее появлением. На ней было алое платье из какой-то мягкой эластичной ткани, которое облегало так плотно, что, должно быть, тончайшее нижнее белье подчеркивало его контуры. Не было видно ничего, что могло бы нарушить изгибы ее тела, и когда она вошла в комнату, мышцы и сухожилия покрыли алую поверхность рябью, как наглядное пособие на уроке анатомии.
  
  Паско вздохнул, и она благодарно улыбнулась.
  
  "Даже при дворе публичный траур никогда не длится больше года", - сказала она. "Я решила, что пришло время Wear-ton узнать о моем существовании. И вот я здесь".
  
  "А Джон?" - спросила миссис Свитенбэнк.
  
  "Он меня покорил", - сказала Джин Старки. "Обычно он ведет – не поймите меня неправильно - но он не зацикливается на этом. Он распознает полезную инициативу, когда она выплывает у него перед глазами.'
  
  "Ты, конечно, делаешь это", - сказала миссис Свитенбэнк.
  
  "Скорбит", - сказал Паско. "Это по умершим, мисс Старки".
  
  "Браки тоже умирают, инспектор", - ответила она. "Я не знаю, где сейчас Кейт, но суть в том, что если бы она сейчас вошла в эту дверь, это бы ни на йоту не изменило ситуацию".
  
  Все они посмотрели на дверь, которую она оставила приоткрытой. Послышались шаги, спускающиеся по лестнице. Они приближались, двигаясь без излишней спешки, и внезапно Паско почувствовал напряжение в комнате.
  
  Затем зазвонил телефон.
  
  Дверь закрылась, превратив телефонный звонок в отдаленную вибрацию воздуха. Мгновение спустя он тоже был отключен, и, как уже обнаружил Паско, стены не пропускали человеческую речь.
  
  "В этом доме нужен хороший слух", - непринужденно сказал Паско.
  
  "Суитенбэнксы не так уж много пропускают", - сказала пожилая женщина. "Я очень надеюсь, что вам понравится сегодняшняя вечеринка, мисс Старки. Вы не должны возражать, если друзья Джона сначала немного поглазеют. Помните, что пока он был в отъезде, знакомясь с большим миром, они застряли здесь, в крошечном старом Уиртоне.'
  
  "Я сделаю скидку", - улыбнулась Джин Старки.
  
  Дверь открылась, и вошел Свитенбэнк. На нем были кремовые слаксы, кремовый пиджак и золотистая рубашка с огромным воротником и без галстука. Паско прекрасно осознавал, что его собственный костюм был придуман C и A, но стремился отомстить, говоря себе, что другой мужчина выглядит как реклама для Совета по маркетингу молока.
  
  "Все готовы?" - осведомился Свитенбанк. "Боюсь, мы несколько опоздали. Но мы всегда можем компенсировать это, уйдя пораньше.
  
  Спокойной ночи, мама. Не запирай дверь, когда ляжешь спать, ладно?'
  
  "Нет", - ответила она. "Кто говорил по телефону, дорогой?"
  
  Свитенбэнк улыбнулся.
  
  "Просто друг", - сказал он, придерживая дверь открытой для Джин Старки и Паско.
  
  "Кто это был, Джон?" - настаивала его мать.
  
  "Я же говорил тебе", - сказал Свитенбэнк. "Друг. Тот самый, который звонил вчера утром, помнишь? Она сказала мне, что ей одиноко и она нетерпелива. Она сказала, что ее зовут Улалуме.'
  
  
  ГЛАВА VI
  
  
  И путешественники, сейчас, в этой долине, Через освещенные красным окна видят огромные формы, которые фантастически движутся под диссонирующую мелодию.
  
  До Уир-Энда, или Большого дома, как теперь поймал себя на том, что думает об этом Паско, было всего несколько минут езды. Она не выглядела такой уж большой, подумал он, выходя из машины, но определенно слишком большой для профессии одного человека. Несколько окон были освещены, и в их свете, а также в свете ржавого декоративного фонаря, висевшего в портике, его оценивающий взгляд заметил признаки упадка и запущенности – вздувшуюся краску, отслаивающийся камень, сломанный ставень и узкую трещину, которая зигзагообразно поднималась по фасаду, пока не исчезла в темной тени под фронтоном. Весь лучший готический декор! Паско усмехнулся, чтобы уверить себя в собственном безразличии к окружающей обстановке, затем почувствовал, как волосы у него на шее встали дыбом, когда отдаленный, зловещий, где-то в темноте женский голос крикнул: "Джон! О, Джонни!'
  
  Свитенбэнк остановился как вкопанный, и все трое посмотрели в направлении шума. Ночное небо было затянуто облаками, и электрическое свечение над их головами сгущало темноту. Поначалу все, что Паско мог сделать, это отделить деревья от их чуть более светлого фона. Казалось, что они убегают в два ряда, симметрично изгибу подъездной дорожки, которая вывела их с проезжей части. Они раскачивались и шелестели на легком, но леденящем ветру, и когда его ночное зрение улучшилось, Паско заметил еще одно движение. Между деревьями мелькнуло что-то белое, колыхнулось и направилось к ним какой-то тяжелой подпрыгивающей походкой. Это сопровождалось двумя звуками: задыхающимся женским криком "Джон!" и совершенно неженственным топотом галопирующих ног.
  
  Затем встречный сменил траву на гравий, и с большим облегчением, чем он хотел бы признать, Паско увидел, что это бежит женщина, юбки ее пышного белого атласного вечернего платья задраны, открывая пару заляпанных грязью веллингтоновых сапог.
  
  Последний рывок бросил ее в объятия Свитенбанка с силой, от которой любой, кто не был джентльменом, мог бы пошатнуться. Дэлзиел, например, подумал Паско, вероятно, отступил бы в сторону и позволил бы ей ударить по входной двери. Но хрупкая фигура Свитенбанка приняла на себя основную тяжесть, не дрогнув, и когда Паско при свете фонаря получше рассмотрел новоприбывшего, он заметил, что это была тяжесть, которую стоило выдержать.
  
  Скорее всего, это была та самая Урсула, чьи немалые чары, как хотела миссис Свитенбэнк, покорили ее сына, и эта теория подтвердилась, поскольку упомянутый сын теперь спросил с неуместной вежливостью: "Как дела, Урсула?"
  
  "Джонни! Почему ты прятался от нас? Я так рад, что ты пришел сегодня вечером. Не могу передать тебе, как я был бы разочарован!"
  
  Через его плечо она с нескрываемым любопытством впивалась глазами в Паско и Джин Старки, в то время как позади нее из-за деревьев вышла другая фигура, высокий худой мужчина с прядью темных волос над бледными глазами побежденного. Он был одет в темное пальто и, как неискренний прекрасный принц, держал в каждой руке по серебряной туфле.
  
  "Привет, Джон", - сказал он.
  
  'Привет, Питер. Много душ вылечил за последнее время?'
  
  "Немного. А ты – редактировал какие-нибудь хорошие стихи в последнее время?"
  
  "Не так уж много со времен По", - сказал Свитенбэнк.
  
  "О, давайте зайдем внутрь, где я смогу вас как следует разглядеть. Кто-нибудь звонил? Борис! Борис! Не позволяйте своим гостям торчать на холоде!"
  
  С этими словами Урсула открыла входную дверь и вошла с фамильярностью старой знакомой. Остальные последовали за ней. Дэвенпорт, как заметил Паско, казался таким же незаинтересованным в личности вновь прибывших, как и его жена, проявлявшая любопытство. Теперь она сидела у подножия лестницы, которая вела вверх из центра небольшого, но приятных пропорций зала. Задрав юбку выше колен, она выставила вперед то, что даже в таком виде казалось очень элегантной ногой, и сказала: "Джонни, дорогой, помоги мне снять резиновые сапоги".
  
  Брезгливое выражение промелькнуло на его лице, но он послушно схватил предложенный ботинок за пятку и носок и начал высвобождать его.
  
  "О, вы начали веселиться без меня, непослушные дети, и это моя вечеринка тоже!"
  
  К ним приблизился лысеющий дородный мужчина в морском стиле, в блейзере с медными пуговицами, его лицо блестело от пота и дружелюбия.
  
  "Джон! Как ты? Такой неуловимый! Я, должно быть, потратила целое состояние, пытаясь дозвониться тебе. Даже сегодня вечером я начала так волноваться!"
  
  "Мы не самые последние, Борис", - ответил Свитенбэнк, взглянув на женщину на лестнице.
  
  "О, бедный пастор и его умирающая с голоду жена, вы всегда можете положиться на то, что они придут к ужину", - пренебрежительно сказал Кингсли. "Урсула, Питер, добро пожаловать на борт. Надеюсь, вчера вечером был хороший концерт? И последнее, но не менее важное, это должны быть ...'
  
  Он бросил вопросительный взгляд на Свитенбанка, который сардонически заметил: "Конечно, вы можете определить, кто есть кто".
  
  Кингсли рассмеялся. Он действительно изображал веселого ведущего, подумал Паско. Возможно, немного истерично?
  
  "Мисс Старки! Джин. Любой близкий друг дорогого Джона может прийти сюда. И детектив-инспектор Пэскоу! Или мне следует называть вас мистером?"
  
  "Как вам будет угодно", - сказал Паско, которому было интересно, было ли выражение шока на лице Урсулы Дэвенпорт вызвано раскрытием его работы или статусом Старки. Ее муж казался безразличным к обеим частицам информации, и Паско, видя его теперь при более ярком освещении зала, начал подозревать, что выпивка очень слабо держит его в себе.
  
  "Урсула, ты знаешь дорогу, покажи Джин, куда положить ее вещи, пока мы пойдем вперед и приготовим для тебя напитки".
  
  Когда они шли по коридору к открытой двери, из-за которой доносился гул голосов, поднятых для борьбы с Джеймсом Ластом на стереосистеме, Кингсли схватил Паско за локоть и, слегка притормозив его, пробормотал: "Я не знаю, как вам хотелось бы работать, инспектор, но большинство этих людей уйдут в течение часа. На ужин останутся только те, кого вы хотите увидеть, по крайней мере, я так полагаю, то есть Роулинсоны, Дэвенпорты и, конечно же, я. Возможно, вы хотели бы для начала пропустить пару стаканчиков и составить общее впечатление о нашем местном сообществе, оставив приготовление на гриле на потом? К тому же, не так неловко. Я просто скажу, что ты старый приятель!'
  
  Паско согласно кивнул, задаваясь вопросом, что же заставило человека, которого он мог себе представить, прийти в гневное негодование, если полиция попытается провести алкотестер, так охотно сотрудничать.
  
  В комнате было около двадцати человек, в основном одетых относительно неформально для того времени, хотя ни один из них не был так модно небрежен, как Свитенбанк. Паско наблюдал за ним, когда он приветствовал людей, прежде чем спокойно прислониться к каминной полке с бокалом вина, не сводя глаз с двери. К нему подошла пара: мужчина со странной прихрамывающей походкой и женщина, одетая в нечто вроде серого черного платья, в котором гувернантки девятнадцатого века надеялись не вызвать ни зависти своей госпожи, ни похоти своего хозяина. Свитенбэнк приветствовал ее бесконтактным поцелуем, его - рукопожатием перед пятнадцатью раундами и оживленно заговорил, сказав голосом, который внезапно был слышен на весь зал: "Нет, рад вернуться, вряд ли было бы точным".
  
  Причиной этой внезапной ясности было то, что окончание трека Джеймса Ласта совпало с почти полным прекращением социальной болтовни. Как только Паско повернулся, шум возобновился, но причина перерыва была на виду у всех. Джин и Урсула вошли вместе. Кто больше привлекал внимание – Урсула сладострастная в девственно белом или Джин возмутительная в облегающем алом. И то, и другое по отдельности заслуживало внимания мужчины. Вместе эффект был мечтой о золотых днях Голливуда.
  
  Свитенбэнк оставил хромающего мужчину и гувернантку и, улыбаясь, подошел к Джин.
  
  "Дорогая, - сказал он, - пойдем, познакомишься с несколькими людьми".
  
  Урсула подошла и встала рядом с Паско.
  
  "Если ты не хочешь, чтобы люди знали, что ты полицейский, - сказала она, - тебе не следует околачиваться так близко к напитку. Но раз уж ты здесь, налей мне джина".
  
  Паско повиновался. Когда он отвернулся от буфета, хромой мужчина разговаривал с Урсулой.
  
  "Кто эта женщина?" - требовательно спросил он, и голос его звучал очень сердито. "Во что, черт возьми, играет Джон?"
  
  "Каждый имеет право на друзей, дорогой брат", - ответила она.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду, Урсула. Это неприлично, не здесь, в Уиртоне".
  
  - Ты имеешь в виду, из-за Кейт? Мужчина должен сам решать, что прилично, Джефф. Вы согласны, мистер Паско?'
  
  "Он мог бы посоветоваться с чувствами тех, кто ему близок", - вызывающе сказал Паско, хотя что именно он провоцировал, он не знал. "Это мистер Роулинсон, не так ли?"
  
  Мужчина отвернулся, не ответив, и похромал обратно к женщине в черном, которая не отошла от камина.
  
  "Его жена?" - спросил Паско.
  
  Это верно. Стелла. Не то чтобы она часто мерцала.'
  
  "Что случилось с его ногой?"
  
  "Несчастный случай. Он упал с нашей колокольни".
  
  "Что?
  
  "Ты не ослышалась. Джефф отлично умеет наблюдать за птицами. Он их тоже рисует, у него красивый штрих. Тебе не кажется, что у Джеффа красивый штрих, дорогая?"
  
  Ее муж, который снова наполнял свой стакан джином из бутылки, бросил на нее недоуменный взгляд, не на ее замечание, как решил Паско, а на что-то гораздо более общее. Это беспокоило Паско; викариям платили за то, чтобы они были уверены, а не сбиты с толку.
  
  - Ну, - продолжила Урсула, когда ее муж отошел, - Питер, мой муж, он викарий, разрешил Джеффу подняться на башню и понаблюдать, сфотографировать, что там делают эти люди-птицы. И однажды темной осенней ночью около года назад он упал!'
  
  "Боже милостивый! Что случилось?"
  
  Она пожала плечами - движение, за которым стоит понаблюдать.
  
  "Он ничего не мог вспомнить. Ночь была морозная, и я думаю, зная своего брата, что он балансировал на горгулье или на чем-то подобном, чтобы лучше видеть. А потом, я полагаю, он поскользнулся. К счастью, Питер вышел в полночь просто узнать, не хочет ли Джефф кофе или чего-нибудь выпить, прежде чем мы отправимся спать. Он нашел Джеффа без сознания. К счастью, он промахнулся мимо надгробий и приземлился на траву, но был довольно сильно разбит.'
  
  "Из интереса, когда именно это произошло, миссис Дэвенпорт?"
  
  "Я говорил тебе. Год назад. На самом деле я бы сказал, ровно год назад. Это было в пятницу вечером, и это были выходные, когда пропала Кейт Свитенбэнк. Не то чтобы мы знали об этом позже. Вы поэтому здесь, инспектор?'
  
  "Ш-ш! Ш-ш!"
  
  Это был Кингсли, который подкрался к ним сзади.
  
  "Мы не можем допустить, чтобы все знали, что полиция находится среди нас. Большинство этих людей - респектабельные законопослушные уклоняющиеся от уплаты налогов и как таковые заслуживают защиты своих чувств".
  
  "Тогда как мне тебя называть?" - спросила Урсула.
  
  "Попробуй его имя", - настаивал Кингсли. 'I'm Boris. Это, как вы, вероятно, поняли, или, если вы были смелы, хватили, это Урсула.'
  
  "Питер", - сказал Паско.
  
  "Питер. Это моя судьба - встретиться с Питерсом. Камни, о которые я разбилась", - беспечно сказала Урсула. "Кстати, где мой уважаемый муж?"
  
  - Ведешь себя замкнуто в углу. Циркулируй, циркулируй; у тебя будет много времени, возможно, даже слишком много, для тесного общения позже.'
  
  Из дальнего конца комнаты донесся негромкий крик.
  
  "О боже", - сказал Кингсли. "Это, должно быть, полковник со своими уимблдонскими трюками".
  
  Но когда он перешел туда с Паско, не отстававшим далеко, оказалось, что это была дама полковника, которая утверждала, что видела лицо в окне.
  
  "Она смотрела на меня сквозь куст гортензии", - утверждала она.
  
  "Не нужно беспокоиться, дорогая леди", - заверил ее Кингсли. "Вероятно, это был один из местных крестьян, привлеченный слухами о буйном веселье и вашей необычайной красоте".
  
  "Там был мужчина. Я думаю, у него был пистолет", - настаивала женщина.
  
  "Я организую вечеринку", - пообещал Кингсли и отошел.
  
  "Глупая задница", - сказал ее седовласый спутник, предположительно полковник. "Мягкотелый в центре. Он кончит так же, как его отец. Нам пора уходить, старушка".
  
  Он внезапно сердито посмотрел на Паско, чтобы показать, что возмущен его подслушиванием. Паско смущенно улыбнулся и, отвернувшись, обнаружил, что стоит лицом к лицу с Питером Дэвенпортом, который достал стакан побольше для своего джина.
  
  "Чего ты добиваешься?" - требовательно спросил он, его легкий тенор срывался на фальцет. "Чем закон может помочь? Я имею в виду ваш закон?"
  
  "Какой еще закон существует?" - ответил Паско, думая направить обмен мнениями в области, которые могли бы показаться окружающим традиционно теологическими.
  
  Но вместо долгожданной проповеди Дэвенпорт в ответ пронзительно рассмеялся, привлекая внимание всех присутствующих, и, покачав головой, сказал: "Действительно, что? Действительно, что?", прежде чем резко отвернуться и направиться к заставленному бутылками буфету. Джеффри Роулинсон с озабоченным лицом попытался прервать его продвижение, но его оттолкнули плечом в сторону.
  
  Слава Богу, это не моя проблема, подумал Паско, наблюдая, как Кингсли подходит к викарию у буфета и оживленно разговаривает с ним, фамильярно положив руку ему на плечо.
  
  Несколько мгновений спустя Кингсли позволил себе такую же вольность по отношению к собственной персоне.
  
  "Мистер Пэскоу, Питер, я хотел бы знать, могу ли я попросить вас о помощи?"
  
  Паско решительно покачал головой.
  
  "Нет, если это включает в себя арест пьяных викариев или преследование вооруженных людей через кустарник".
  
  "Нет, пожалуйста. Я серьезно беспокоюсь о Питере, я имею в виду другого. Я никогда раньше не видел, чтобы он так напивался, а здесь есть те, кто вполне способен посылать анонимные письма епископу.'
  
  "Осмелюсь сказать. Но что вы хотите, чтобы я с этим сделал?" - спросил Паско, который начинал чувствовать себя так, словно заблудился на съемочной площадке британской кинокомедии 1940-х годов.
  
  "Просто скажи пару слов. Его что-то беспокоит, и он, кажется, хочет с тобой поговорить".
  
  "Он мог бы одурачить меня".
  
  "Нет, правда", - настаивал Кингсли. "Если я отведу тебя в библиотеку и скажу ему, что ты хочешь поболтать, я уверен, он пойдет. И было бы настоящим одолжением для дорогого парня вытащить его отсюда, пока он не начал падать в камин.'
  
  Библиотека! подумал Паско. Они действительно стремятся сделать из меня маленького Пуаро!
  
  "Если ты думаешь, что это поможет..." - сказал он.
  
  "Я уверен в этом".
  
  Паско бросил последний взгляд на комнату, прежде чем уйти. Суитенбэнк, фамильярно положив руку на спину Джин Старки, чуть выше выпуклости ее ягодиц, оживленно беседовал в центре веселящейся группы; Урсула была серьезна со Стеллой Роулинсон, чей муж стоял в стороне, словно соляной столб. Полковник и его супруга, задержавшиеся, чтобы отдать должное хозяину, наблюдали за тем, как преподобный Дэвенпорт смешивает себе джин с тоником, почти без тоника. Скорее к удивлению Паско, их выражения были скорее сожалеющими, чем неодобрительными. Слишком часто видел это в столовой, догадался Паско. Чертовски стыдно. Хороший человек. Чертовски стыдно.
  
  Было ли это? и был ли он? И имело ли то, что горело внутри Дэвенпорта, какое-то отношение к делу Суитенбанка?
  
  Библиотека разочаровала – уродливая квадратная комната с единственной стеной, заставленной книгами в стеклянных переплетах, которые выглядели так, как будто их купил ярд. В камине на противоположной стене горел электрический огонь, но его сухое тепло никак не могло рассеять затхлый запах долгого неиспользования. Камин окружали "Честерфилд" и пара кресел с прямой спинкой из твердой красной кожи. Перед единственным окном в комнате стоял большой письменный стол со стульями по обе стороны от него. Кингсли сделал двусмысленный жест, сказав: "Пожалуйста, присаживайтесь", и Паско заподозрил, что за ним наблюдают с весельем, чтобы увидеть, выберет ли он официальную или неформальную обстановку.
  
  "Спасибо", - сказал он, разглядывая через стеклянную стенку одного из книжных шкафов серию коллекций журнала "Джентльмен" в кожаных переплетах за годы, предшествовавшие Первой мировой войне.
  
  "Угощайтесь, делайте", - сказал Кингсли, имея в виду, как надеялся Паско, графины и бокалы, стоявшие на паре маленьких винных столиков, а не содержимое его книжных полок.
  
  "Верно", - сказал Паско.
  
  Кингсли ушел, а Паско немедленно налил себе большую порцию скотча и попытался вспомнить, какого черта он здесь делает. Все это казалось очень нереальным. Кейт Свитенбэнк, возможно - вероятно – где-то мертвая; вот за что стоило держаться. Викарии-алкоголики со сладострастными женами, вероятно, были совершенно неуместны. Он не был уверен, что даже эта история с Улалюмом что-то значит.
  
  Он изучал карту Западного Райдинга в рамке, датированную 1786 годом, которая висела с одной стороны камина. Это было не более полезно, чем лист OS 2 ^ l / 2 дюйма, который он изучил по предложению Дэлзиела. Вокруг Уиртона было несколько участков леса, но ближайшим к "промозглому озеру" было небольшое водохранилище на открытой местности примерно в трех милях к северу.
  
  Нет, это был беспорядок или, в лучшем случае, путаница. Его разум пытался установить связи, которые легко могли быть совпадениями, как, например, несчастный случай с Джеффом Роулинсоном, произошедший в ту самую ночь, когда Кейт, возможно, исчезла. Что ж, по крайней мере, это давало Роулинсону алиби, если бы оно ему понадобилось. Если, конечно, он не спрыгнул с той башни из-за чего-то, что было у него на совести. Или, возможно, был столкнут из-за чего-то, что он видел. Видел? Где? На церковном дворе, конечно. Вот на что он смотрел бы сверху вниз – с выгодной позиции, которую никто не ожидал бы занять в полночь. Или, возможно, кто-то слишком поздно вспомнил, что есть шанс, что она будет занята, и поднялся проверить, и…
  
  Нет, он напрягался; слишком много предположений и слишком мало доказательств - плохая диета для полицейского. Но на церковном дворе было что-то еще. Артур Лайтфут утверждал, что видел, как Суитенбанк прятался где–то там - что означало, что Лайтфут сам прятался где-то там.
  
  И где еще вы могли найти "дверь легендарной гробницы"?
  
  - Погружен в свои мысли, инспектор?
  
  В комнату, никем не услышанный, вошел Питер Дэвенпорт. В руке у него был полный стакан, но, казалось, он хотя бы временно овладел собой.
  
  "Мне просто интересно, как далеко церковь от Уир-Энда. Ты ходил сюда сегодня вечером, не так ли?"
  
  "Да. Мы спустились по старой дороге, которая раньше была частным маршрутом Обри-Бисонов в церковь".
  
  Кто?'
  
  "Старые сквайры Уиртона. Они вымерли в девятнадцатом веке, и к тому времени, когда семья Бориса купила это место, дорогу покрыли металлом, а автомобили стали новым символом статуса. Бесполезно смотреть на эту карту, здесь вы увидите ее гораздо лучше.'
  
  Он указал на картину по другую сторону камина в богато украшенной позолоченной рамке, такой же, как на карте.
  
  "Ты много знаешь об этом", - заметил Паско, подходя ближе.
  
  "Местная история легко дается приходским священникам", - сказал Дэвенпорт. "У нас есть большая часть записей".
  
  Он прилагал реальные усилия, чтобы говорить нормально, как будто стремился отсрочить неприятный момент. Но Паско потерял интерес к душевному состоянию викария, когда более внимательно всмотрелся в фотографию перед ним.
  
  Она называлась "Перспектива дома 7799 в Уир-Энде" и изображала дом и его поместье с приличной высоты. Была четко обозначена обсаженная деревьями аллея, ведущая к церковному двору, но рядом со стеной церковного двора был обозначен гораздо более густой участок леса с небольшим озером посреди него.
  
  "Эти леса, они все еще там?" - спросил Паско.
  
  "Нет. Они все ушли. Удивительно, что авеню уцелела".
  
  "Почему это?"
  
  "Экономика", - коротко ответил Дэвенпорт, как будто начиная чувствовать себя несколько задетым тем, что его нежелание обнажать душу перед Паско соответствовало нынешнему безразличию Паско к обнажению.
  
  "Ты хочешь сказать, что их продали?"
  
  "Не только у них. У Кингсли были деньги на шерсть, когда они приехали сюда, но последние два поколения, отец и дед Бориса, лучше тратили, чем зарабатывали. Поместье почти все пропало. Здесь строится жилой комплекс, там прокладывается новая дорога, здесь находятся игровые площадки для деревенского спортивного клуба и социального клуба, там бунгало Джеффа Роулинсона… все, что осталось у Бориса, - это этот тонкий треугольник со старой подъездной дорожкой, доходящей вот до этого угла.'
  
  Его длинный указательный палец, белизна которого была испачкана никотином, злобно ткнулся в эту перспективу.
  
  - А озеро? - спросил я.
  
  "Что? Этот пруд? Осушили и засыпали, когда Кингсли все еще тратили деньги на благоустройство. Я полагаю, примерно в то же время, когда была отремонтирована "библиотека". Есть пределы тому, что можно купить за деньги, не так ли, инспектор? Я имею в виду, вы не можете купить культуру. Или душевный покой.'
  
  Истерические нотки начали возвращаться в его голос, но Паско еще не закончил с перспективой.
  
  "Старая дорога – что это за деревья?"
  
  "В основном бук".
  
  "Нет кипариса?"
  
  - У старых церковных ворот в конце подъездной аллеи есть пара кипарисов, но они находятся на самом церковном дворе. Какое вам дело до деревьев, инспектор? Перестань шутить, чувак! Выкладывай все, что ты хочешь сказать. Для меня не секрет, почему ты здесь!'
  
  Теперь Паско уделил ему все свое внимание. Проблема того, почему географические ссылки анонимного абонента устарели на столетие, должна была подождать. Возможно (могло ли это быть так просто?), через несколько минут это не будет проблемой. Что бы это ни было, что пожирало этого человека, скоро откроется. Все, что ему нужно было делать, это ждать. Но он не был уверен, что у него будет время. Он взглянул на часы. Он уже слышал, как от дома отъезжает пара машин. Довольно скоро его, вероятно, прервут. Итак, хотя его рассудок подсказывал ему тихо сесть напротив этого человека и подождать, пока он не заговорит сам, вместо этого он занял агрессивную позу перед камином, расставив ноги, и резко сказал: "Хорошо. Если ты не хочешь говорить о деревьях, может быть, ты расскажешь мне точно, что произошло на церковном дворе в октябре прошлого года?'
  
  Мужчина посмотрел на него со странной смесью облегчения и настороженности в глазах.
  
  "Случится? Что значит "случиться" для мертвых?"
  
  "Мертвых? Каких мертвых?" - настойчиво спросил Паско.
  
  "Церковный двор полон мертвецов, инспектор. В некотором смысле с прошлого октября я был одним из них".
  
  "Ты можешь выбросить этот вздор!" - презрительно сказал Паско. "Ты здесь и сейчас и такой же живой, как я. Но кто мертв, Дэвенпорт? Кто мертв?"
  
  Викарий протянул свой стакан. Паско послушно плеснул в него джина. Мужчина открыл рот, его охватил приступ кашля, он выпил, как бы желая облегчить его, закашлялся сильнее, пришел в себя, снова выпил и приготовился говорить.
  
  Дверь распахнулась.
  
  "Слава Богу, это закончилось!" - сказал Борис Кингсли. "Как только уходит один, за ним вскоре следуют другие. Это принцип овец. Мистер -инспектор –Пэскоу, как бы вы хотели, чтобы мы были – по одному или все сразу?'
  
  
  ГЛАВА VII
  
  
  Там путешественник встречает ошеломленные воспоминания о прошлом.
  
  Некоторые женщины вызывающе скрещивают ноги. Стелла Роулинсон скрестила ноги, как знак "Вход воспрещен", и посмотрела на Паско со всем отвращением жертвы нападения, просматривающей документ, удостоверяющий личность.
  
  "Очень любезно с вашей стороны поговорить со мной", - сказал он со всей убежденностью, на какую был способен. Его мысли все еще были заняты тем признанием, которое Дэвенпорт собирался сделать перед несвоевременным появлением Кингсли. После этого викарий поднялся и удалился, не сказав больше ни слова, и Паско, решив, что в данный момент было бы неразумно приглашать этого человека с собой в участок, чтобы "помочь в расследовании", воспользовался своим единственным выходом и притворился, что ничего не произошло. Он вернется к Дэвенпорту после того, как поболтает с остальными, и к тому времени еще полбутылки выпивки, возможно, снова придадут ему разговорчивый вид.
  
  По совету Кингсли он выбрал Стеллу Роулинсон первой. Очевидно, когда ушли последние гости, приглашенные только на напитки, Свитенбэнк подробно объяснил остальным, почему именно
  
  Паско был здесь. Паско хотел бы сделать это сам, чтобы понаблюдать за реакцией, но он не жаловался и согласился с диагнозом Кингсли, согласно которому единственным вероятным отказником от сотрудничества была миссис Роулинсон, и, возможно, было бы неплохо пригласить ее до того, как ее возмущение достигнет апогея.
  
  "Можем ли мы начать с того, что вернемся прямо в это время в прошлом году?" - сказал он. "Большинству людей было бы трудно вспомнить что-либо через двенадцать месяцев, но в вашем случае это не должно быть трудно".
  
  "Что ты имеешь в виду?" - требовательно спросила она, как будто он обвинил ее в безнравственности.
  
  "Только то, что это было во время несчастного случая с вашим мужем, и я знаю, как неприятный опыт, подобный этому, запечатлевается в памяти", - успокаивающе сказал Паско. "Должно быть, это было для тебя ужасным потрясением".
  
  "Я думала, ты хотел поговорить о Кейт Свитенбэнк", - сказала она.
  
  "Вы хорошо ее знали?" - спросил Паско, отбросив очарование.
  
  "Мы выросли вместе".
  
  "Близкие друзья?"
  
  "Полагаю, да".
  
  "Какой она была?"
  
  Она выглядела искренне озадаченной.
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Какими словами ее можно описать?" - спросил Паско. "Простая, незатейливая, открытая. Коварная, сдержанная. Эмоциональная, истеричная, взбалмошная. Логичная, рациональная, хладнокровная. Et cetera.'
  
  "Она держалась особняком. Я не имею в виду, что она не выходила на улицу или была застенчивой, что-то в этом роде. Но она мало что выдавала".
  
  Женщина говорила медленно, подбирая слова. Она либо очень хотела быть честной, либо очень боялась быть честной.
  
  "Я полагаю, что в молодости она была сексуально очень привлекательна", - допытывался он.
  
  "Кто это сказал?" - спросила она. "Джон, это было?"
  
  "Ты говоришь так, как будто это тебя удивило бы".
  
  "Нет. Почему это должно быть? Это было бы естественно, не так ли? Он женился на ней".
  
  "На самом деле это была его мать", - сказал Паско. "Интересно, когда это говорит женщина. Вот почему я хотел узнать ваше мнение".
  
  "Да", - сказала она, не потрудившись скрыть свое нежелание. "Она была очень привлекательной. В этом смысле. Когда хотела быть. А иногда и когда не хотела быть".
  
  Паско почесал затылок в пародии на озадаченность.
  
  "Теперь ты сбиваешь меня с толку", - сказал он.
  
  "Сучка в течке не может контролировать, кто что вынюхивает", - злобно сказала она, затем почти сразу смягчилась (или, по крайней мере, пожалела) и добавила: "Прости, я не хотела быть недоброй. Она была милой, тихой, обычной девушкой во многих отношениях. Мы были настоящими друзьями. Я был бы очень огорчен, если бы подумал, что с ней что-то случилось.'
  
  "Конечно. Как это, должно быть, ужасно для всех ее друзей", - искренне сказал Паско. "Но если то, что вы говорите, правда, возможно, нет причин для беспокойства".
  
  "Если то, что я говорю ...?"
  
  "О ее сексуальной ориентации. Возможно, другой мужчина; страстный роман. Она уходит с ним, повинуясь внезапному порыву. Это возможно. Если то, что ты говоришь ..."
  
  "О, это правда, все верно", - сказала она. "С самого начала. Десять или одиннадцать. Я видел ее. В этой комнате".
  
  Она замолчала. Забавно, подумал Паско. Все хотят поговорить, но все они хотят чувствовать, что это мои тонкие методы ведения вопросов заставили их заговорить!
  
  "Эту комнату?" Он взглянул на перспективу Уир-Энда. "Вы играли здесь в детстве?"
  
  "О нет. Когда мы навещали Бориса, это была единственная комната, в которую нас никогда не пускали", - ответила она. "Но я искала Кейт. Мы потеряли ее. Я просто открыл дверь и заглянул внутрь. Она была...'
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Она сидела у него на коленях. Ее брюки были спущены до колен".
  
  Паско издал свой обычный для светского человека смешок.
  
  "Ну и что? Детская любознательность. Небольшая игра в доктора с Борисом. В этом нет ничего необычного".
  
  "Это был не Борис. Это был его отец".
  
  Паско попытался выглядеть невозмутимым.
  
  "Кто мертв, я полагаю?" - сказал он. "Это к лучшему. Вы обвиняете меня в серьезном преступлении, миссис Роулинсон. Очень серьезном".
  
  "Мне было жаль его", - горячо сказала она.
  
  "Для него?"
  
  'И для Кейт тоже.' Это снова было время смягчений. 'Она ничего не могла поделать с тем, кем она была. Ее родители умерли, когда она была маленькой. Ее воспитывал брат. Это не могло помочь. Он животное. Хуже!'
  
  Боже милостивый! подумал Паско. Сейчас это инцест?
  
  "Я познакомился с мистером Лайтфутом. Он кажется интересным человеком. Он совершенно уверен, что его сестра мертва".
  
  Она равнодушно пожала плечами.
  
  - Он говорит, что видел ее призрак, - продолжил Паско.
  
  "Он глупое невежественное животное", - равнодушно сказала она.
  
  "Возможно, так. Но он может быть прав насчет своей сестры. Она вполне могла быть мертва".
  
  Она презрительно рассмеялась.
  
  "Потому что какой-то деревенщина видит призраков? Тебе, должно быть, трудно искать подсказки в наши дни!"
  
  "Нет", - серьезно сказал он. "Потому что то, на что вы намекали о нравственности пропавшей женщины, делает весьма вероятным, что она могла предоставить своему мужу веский мотив для ее убийства".
  
  Ее рот скривился в смятении, и на мгновение это нарушение симметрии этого слишком хорошо сбалансированного лица придало ему настоящую красоту.
  
  "Нет! Я ничего не говорил! Я никогда не имел в виду... Это совершенно возмутительно!"
  
  Она встала, покраснев от того, что казалось неподдельным гневом.
  
  "Но о чем, по-твоему, мы говорили?" - спросил Паско.
  
  "Ты пытаешься выяснить, кто намекал на эти ужасные вещи о Джоне".
  
  "О нет", - сказал Паско, качая головой. "Это было бы полезно, конечно. Но что мы действительно пытаемся выяснить, так это то, правдивы ли эти ужасные вещи!"
  
  Роулинсон выглядел сердитым, когда вошел в комнату, и Паско приготовился иметь дело с приступом чрезмерного рыцарства.
  
  "Что ты говорил Питеру?" - требовательно спросил хромающий мужчина. "Он в ужасном состоянии".
  
  "Ничего", - ответил захваченный врасплох Паско. "Почему все, что я говорю, должно его беспокоить?"
  
  Вопрос, казалось, дал мужчине больше повода для размышлений, чем казалось соразмерным, когда он опустился в кресло, а Паско быстро перешел в атаку.
  
  "Расскажи мне о падении с церковной башни", - попросил он.
  
  Роулинсон сжал правое колено обеими руками, как будто эти слова вызвали нечто большее, чем воспоминание о боли.
  
  "Вы когда-нибудь с чего-нибудь падали, инспектор?" - спросил он в ответ.
  
  "Да, я полагаю, что так. Но не так драматично. Кухонный стул, насколько я помню, при замене лампочки".
  
  "Стул или церковь, это все равно", - сказал Роулинсон. "В одну секунду ты на нем, в следующую - нет. Должно быть, я перегнул палку".
  
  "Что именно ты делал?" - спросил Паско.
  
  "Наблюдаю за парой сов", - сказал Роулинсон. "По образованию я рисовальщик, по склонности - иллюстратор птиц. Иногда я наблюдаю, отмечаю, фотографирую, а затем делаю снимок. Это никогда не казалось мне опасным хобби.'
  
  "Именно энтузиазм делает вещи опасными", - наставительно заметил Паско. "Я полагаю, преподобный Дэвенпорт нашел вас".
  
  Роулинсон нахмурился, услышав это название.
  
  "Да. Хорошо, что он пришел вовремя. Был сильный мороз, и если бы я пролежал там до утра, то, вероятно, умер бы от переохлаждения".
  
  "И непосредственно перед падением ты ничего не помнишь?"
  
  "Я помню, как пришел в церковь, отпер дверь в башню. Больше ничего".
  
  "Как ты добрался до церкви той ночью?"
  
  "Я гулял по старой аллее, я полагаю. Я обычно так и делал. Мое бунгало прямо рядом".
  
  "Мистер Кингсли не возражал?"
  
  "Борис?" - удивленно переспросил Роулинсон. "Почему он должен? Не думаю, что я когда-либо спрашивал его".
  
  "Тогда технически это нарушение границы, - улыбнулся Паско. "Вы помните, видели или слышали что-нибудь необычное на подъездной дорожке или на церковном дворе той ночью?"
  
  - Ну что ж, - медленно произнес Роулинсон. "Я не совсем уверен, что это была та же самая ночь – это было давно, – но однажды мне показалось, что я слышал крик птицы на одном из кипарисов над лич-гейт. Возможно, я ошибся.'
  
  Он говорил совершенно серьезно, но Паско не сомневался, что над ним издеваются.
  
  "Ты говоришь, бунгало построил твой отец", - резко сказал он. "Значит, в семье есть деньги".
  
  "Немного. По профессии он был садовником. Я сам зарабатываю себе на жизнь, если ты это имеешь в виду".
  
  "Я рад это слышать", - сказал Паско, слегка усмехнувшись. "Теперь мистеру Кингсли тоже приходится изыскивать способы увеличить семейное состояние?"
  
  Если они начнут шутить, ударь их сильно, было любимым изречением Дэлзиела.
  
  "Я не понимаю, какое это имеет отношение к анонимным письмам, инспектор", - сказал Роулинсон.
  
  "Не так ли? Хорошо, я объясню. Я хочу получить четкое представление о пропавшей женщине. Одна вещь, которая начинает проясняться, это то, что она происходила из совершенно иного окружения, чем большинство людей, которых она называла своими друзьями в Уиртоне. Насколько отличается, мне пока не совсем ясно.'
  
  Роулинсон выглядел неубежденным, но ответил: "Хорошо, секретов нет. Обо мне вы знаете. У Бориса есть кое-какие унаследованные деньги, но немного. Я думаю, для него было чем-то вроде шока узнать, насколько маленьким был его отец, умерший ранее в этом году. Но вдобавок он "директор компании", что бы это ни значило. Вам лучше спросить его. Джон, о котором ты тоже узнаешь ...'
  
  - Не его семью. Что сделал его отец?'
  
  - Он был адвокатом, кажется, немного старше миссис Свитенбэнк. Он умер десять лет назад. Дэвенпорты – Ну, Урсула, конечно, моя сестра...
  
  - И, следовательно, разделили семейное состояние?'
  
  "Мы поделили то немногое, что у нас было", - едко сказал Роулинсон. "Когда я женился, я выкупил ее долю в бунгало. Вскоре после этого она вышла замуж за Питера, который также является членом семьи. Двоюродный брат. Его семья живет в Лидсе. В детстве у него было слабое здоровье, и он приезжал сюда подышать деревенским воздухом почти на каждые каникулы. В семье нет настоящих денег, а на работе еще того меньше, черт возьми! А теперь дай-ка подумать. Кого-нибудь я пропустил?'
  
  "Да", - сказал Паско. "Твоя жена".
  
  "Я думал, вы сами ее расспросили", - сказал Роулинсон. "Стелла из фермерского хозяйства, одной из крупнейших ферм в округе".
  
  - Хорошо живешь?'
  
  "О да. Хотя покажите мне фермера, который это признает!"
  
  Паско рассмеялся, хотя попытка пошутить прозвучала неуклюже из уст Роулинсона.
  
  "Значит, я прав, говоря, что Кейт Лайтфут была странноватой? У всех остальных было какое-то устоявшееся финансовое и социальное происхождение".
  
  "Деревенская жизнь на удивление демократична", - запротестовал Роулинсон. "Мы все ходили в одни и те же школы, никто не покупал себе выход".
  
  "Демократия работает лучше всего там, где существует глубоко укоренившаяся иерархия", - цинично заметил Паско. "Все могут быть равны, пока мы все знаем свое место. Как ты думаешь, где жили Лайтфуты? Насколько я понимаю, ее отец был сельскохозяйственным рабочим.'
  
  "Совершенно верно. На самом деле он работал на отца Стеллы. Не то чтобы он был хорошим работником в конце. Он напился до смерти. Вскоре после этого мать ушла, и были некоторые разговоры о том, чтобы отдать Кейт под опеку, но она ясно дала понять, что не собирается так легко оставлять своего брата. В то время ему было около двадцати, он работал на ферме, как и его отец. Затем внезапно он бросил свою работу и связанный коттедж, который к ней прилагался, и купил небольшой участок на краю деревни, напротив военного мемориала, вы, возможно, заметили это, когда подъезжали?'
  
  "Нет", - сказал Паско. "То, как вы сказали "внезапно", прозвучало так, как будто вы имели в виду "неожиданно"".
  
  "Правда? Это было давно. Я был всего лишь парнем, но в деревне рано узнаешь, что все дела ведутся публично. Ходили какие-то разговоры о страховой выплате после смерти его отца. Но, зная старика, это казалось маловероятным.'
  
  "И каковы были другие предположения?" - спросил Паско.
  
  Роулинсон посмотрел на Паско, словно спрашивая разрешения, затем налил себе бокал шерри.
  
  "Если бы вы в те дни были батраком на ферме, вы бы не экономили. Единственным удобным источником небольшого дополнительного дохода было надувательство вашего работодателя. Мешки с картошкой, бензин для трактора, что-то в этом роде. Не то чтобы это могло привести к чему-то особенному, и с таким йоркширским фермером, как мой тесть, присматривающим за тобой, я с трудом верю, что это могло привести к чему-то! Но Стелла, моя жена, искренне верит, что состояние Лайтфута, каким бы оно ни было, было основано на том, что он ограбил ее отца насквозь!'
  
  "Значит, он привел сюда свою сестру", - сказал Паско. "Они были близки?"
  
  "Можно сказать и так", - осторожно сказал Роулинсон.
  
  "Что бы ты сказал?"
  
  Он пожал плечами и снова потер колено.
  
  "Кейт была – есть – очень самостоятельной личностью, мистер Паско. Я был – остаюсь – очень привязан к ней. Мы какое-то время гуляли вместе – ничего серьезного, вся наша банда пробовала различные комбинации, пока мы не устроились так, как есть. Думаю, я узнал ее так же хорошо, как и все остальные, но были моменты, за которые тебе не разрешалось заходить.'
  
  "Физически, ты имеешь в виду?" - спросил Паско, изображая глупость.
  
  "Физически ты зашел именно настолько далеко, насколько Кейт была в настроении", - сухо ответил Роулинсон. "Но я имею в виду умственно, даже эмоционально. Она отгородилась от тебя. Было трудно угадать, что она чувствовала к Артуру, даже когда они были вместе.'
  
  "А как насчет остальных из вас?"
  
  "Дружеская терпимость".
  
  - Даже Джона Свитенбанка? - Спросил я.
  
  "Нет. Нет", - сказал Роулинсон, по его лицу пробежала судорога, когда он внезапно поднялся, чтобы размять ногу. "Джон был другим. Я бы сказал, что она не любила и презирала его всем сердцем.'
  
  "Я думал, что как ведущий вы приберегли бы меня напоследок, инспектор", - сказал Борис Кингсли обиженным голосом.
  
  "Почему? Разве ты не готова для меня?" - спросил Паско.
  
  Кингсли рассмеялся.
  
  "Напротив, я отлично отрепетирован. Что я знаю о письме и телефонных звонках? Совсем ничего. Что я знаю об исчезновении Кейт? То же самое. Думаю ли я, что Джон мог убить ее? Нет. Думаю ли я, что кто-то еще здесь сегодня вечером мог убить ее? Невероятно, но не невозможно. В ком я не уверен на сто процентов? Не лезь не в свое дело.'
  
  Он откинулся на спинку стула, выглядя чрезвычайно довольным собой.
  
  "Почему вас оставили на полке, мистер Кингсли?" - спросил Паско, как будто мужчина ничего не говорил.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Шестерка Уиртонов". Роулинсон получит свою Стеллу, Суитенбанк получит свою Кейт. Симметрия требует, чтобы вы закончили с Урсулой, миссис Дэвенпорт. Но она выбирает постороннего.'
  
  "Вряд ли он посторонний", - запротестовал Кингсли. "Питер проводил здесь большую часть каникул. И он двоюродный брат Урсулы. Мы знали его почти так же хорошо, как друг друга".
  
  "Почти", - сказал Паско. "Тем не менее, в конечном итоге ты остался ни с кем не связанным".
  
  "Какое, черт возьми, это имеет отношение к чему-либо?" - требовательно спросил Борис. ,
  
  "Я не знаю", - сказал Паско. "Вероятно, ничего. Но если, скажем, вы не женились, потому что всю свою жизнь питали страстную, но безответную любовь к Кейт Лайтфут, это может значить многое.'
  
  "Кто с тобой разговаривал? Кто-то что-то говорил? Кто это был? Джефф?" Его голос звучал искренне сердито.
  
  "Нет", - сказал Паско. "Мистер Роулинсон мне этого не говорил. Где вы были сегодня вечером год назад, мистер Кингсли?"
  
  Гнев утих, и Кингсли покачал головой, как боксер, который получил сильный удар и теперь хочет быть более осторожным.
  
  "Я не могу быть уверен. Мне нужно было бы больше внимания уделять этому вопросу".
  
  "Я думал, к настоящему времени все здесь уже заметили это", - сухо заметил Паско. "Это было в выходные, когда мистер Роулинсон упал с церковной башни. Помнишь?"
  
  "Конечно. ДА. Ужасное дело. Я помню, как удивлялся...'
  
  "Что?"
  
  "Конечно, не следует даже намекать на такие вещи, но Джефф некоторое время назад вел себя довольно странно. Знаете, очень угрюмый. Погруженный в себя".
  
  Он сделал приглашающую паузу. Паско сделал пометку. Он не доверял приглашениям.
  
  "Вы имеете в виду, что он, возможно, был расстроен тем, что его роман с Кейт приближался к своего рода кульминации, поэтому, когда они встретились в пятницу вечером, он убил ее, спрятал тело, а затем попытался покончить с собой в приступе раскаяния?" - спросил он с легким интересом.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он видел, чтобы человек брызгал слюной, но Кингсли брызгал слюной сейчас.
  
  "Пожалуйста. Нет! не говори таких вещей!"
  
  "Хорошо", - равнодушно сказал Паско. "А как насчет тебя? Что ты делал той ночью?"
  
  "Понятия не имею. Я не слышал об этом до следующего дня, так что я не принимал непосредственного участия. Вероятно, сидел дома перед телевизором".
  
  "Одна?"
  
  "Если бы это было тем, что я делал, да. Конечно, люди, у которых есть альтернатива человеческому общению, никогда не смотрят телевизор, не так ли, инспектор? Это своего рода умственная мастурбация, по сути, одиночное занятие".
  
  Он перестал брызгать слюной. Паско широко зевнул.
  
  "Как ты думаешь, где сейчас Кейт Свитенбэнк?" - спросил он, зевая.
  
  Борис закатил глаза кверху и хлопнул ладонью по подлокотнику своего кресла.
  
  "Я действительно хотел бы, чтобы ты перестал пытаться сбить меня с толку этими сменами направления", - сказал он. "Они раздражают, но не являются эффективными. Если, конечно, твоя цель - просто раздражать".
  
  "Ты думаешь, она мертва?"
  
  "Понятия не имею. Откуда мне знать?"
  
  'Я не сказал "знаю". Я сказал "думаю". Только один человек мог действительно знать. Кроме ее брата, конечно.'
  
  "Почему он?" - резко спросил Кингсли.
  
  "Разве ты не слышал? Он видел ее призрак".
  
  Кингсли весело рассмеялся.
  
  "Что за кретин!"
  
  "Почему он вам не нравится, мистер Кингсли?"
  
  "Кто сказал, что он мне не нравится?"
  
  " - говорит он. Вряд ли это стоит отрицать. Я имею в виду, есть ли кто-нибудь, о ком можно сказать, что он действительно нравится? Меня просто интересуют причины. Иррациональное предубеждение доктора Фелла? Эстетическое отвращение? Или, возможно, как миссис Роулинсон, вы думаете, что он обманул вашего отца?'
  
  Реакция была поразительной.
  
  "Что, черт возьми, вы имеете в виду?" - потребовал ответа Кингсли, его лицо внезапно исказилось свирепостью. "Что они вам говорили? Давайте, инспектор, выкладывайте. Тебе не мешало бы помнить, что это мой дом, и было бы мудро следить за тем, что ты говоришь!'
  
  Казалось, было что-то противоречивое в этом одновременном требовании откровенности и осторожности, но Паско, который был совершенно не склонен к тонким намерениям, не заставил себя долго ждать, чтобы найти гипотезу, разрешающую противоречие.
  
  "Давайте, мистер Кингсли", - сказал он с усталой уверенностью человека, который точно знает, что делает. "Я полицейский, помните? Это означает, что у меня есть работа, которую я должен выполнять. Это также означает, что я знаю все о благоразумии. В любом случае, не может быть и речи об обвинениях, не сейчас. Ни в коем случае.'
  
  Он задержал дыхание и надеялся, что в его словах есть смысл. Черты Кингсли постепенно приобрели более нормальный цвет и выражение.
  
  "Ты права", - сказал он. "Прости. Просто меня злит даже мысль об этом".
  
  "Как давно ты знаешь?" - осведомился Паско, все еще нащупывая свой путь.
  
  "Мне никогда не нравился этот человек, - сказал Кингсли, - но это было только после смерти отца. Я просматривал его бумаги. Цифры рассказали историю. Потом был дневник… что ж, Боже, он, конечно, был неправ. Но так страдать все эти годы!'
  
  - Так Лайтфут купил свой небольшой участок? - продолжал Паско.
  
  "Вот и все. И как он с тех пор компенсирует свою неэффективную работу! Вы бы не подумали, что ему нужны деньги, чтобы посмотреть на мужчину! Но у него дорогие привычки – выпивка, женщины тоже. Боже, ему пришлось бы хорошо заплатить, чтобы заполучить хоть наполовину приличную женщину рядом с собой!'
  
  Проигнорировав предложенную этим любопытную шкалу ценностей, Паско пошел напролом и сказал: "Итак, Артур Лайтфут постоянно шантажировал вашего отца с тех пор, как обнаружил, что тот приставал к несовершеннолетней девочке, а именно к его сестре Кейт".
  
  Кингсли кивнул. Казалось, для мужчины было некоторым облегчением услышать, как кто-то другой говорит это открыто.
  
  "Я, конечно, пошел к нему, когда понял. Я не знал, что собираюсь делать, но это было бы чертовски экстремально!"
  
  "И".
  
  "И он ничего не сказал. Ничего не признал. Ничего не отрицал.
  
  Он просто сидел и чистил свой треклятый дробовик. У меня закончились слова! Делать было нечего. Я не смог провести его через закон – были кое-какие доказательства, но ничего достаточно определенного, и, кроме того, даже несмотря на то, что он был мертв, мой отец заплатил за тишину, покой и доброе имя.'
  
  "Так что же ты сделал?"
  
  "Делать, инспектор? Делать? Я ничего не сделал".
  
  Теперь Кингсли снова полностью контролировал ситуацию.
  
  "Я надеюсь, что однажды ночью я смогу застать его за браконьерством на том клочке земли, который остается мне. Или что он может подхватить пищевое отравление от собственной отвратительной стряпни. Да, я могу только сидеть и молиться о каком-нибудь счастливом стечении обстоятельств.'
  
  - Например, чтобы его коттедж сгорел дотла?'
  
  "Да, это было настоящим тонизирующим средством, когда я услышал об этом. Жаль, что наша пожарная служба так эффективна".
  
  "Он не приходил к тебе после этого?"
  
  Кингсли проницательно посмотрел на него.
  
  "С какой стати ему это делать? Вы же не предполагаете, что я имею какое-то отношение к пожару, инспектор?"
  
  "Конечно, нет", - улыбнулся Паско. "Но ему понадобились бы деньги на ремонт. Не похоже, чтобы у него была большая страховка".
  
  "Возможно, ты прав", - равнодушно сказал Кингсли. "Он определенно не получил бы ее здесь. Жаль только, что у него не хватило наглости попытаться!"
  
  "А теперь мы подходим к вопросу на шестьдесят четыре тысячи долларов", - сказал Паско.
  
  "И что это такое?"
  
  "Имела ли Кейт Свитенбэнк хоть малейшее представление о том, чем занимался ее брат все эти годы?"
  
  Наступило долгое молчание.
  
  "А если бы она это сделала, что тогда, инспектор?"
  
  "Действительно, что, мистер Кингсли? Возможно, что-то, что некоторые люди назвали бы мотивом".
  
  Раздался стук в дверь.
  
  Господи! подумал Паско. Они рассчитывают время, когда их прерывают, лучше, чем во французском фарсе!
  
  "Войдите", - позвал Кингсли.
  
  Высохшая старая голова с глазами, как у черного дрозда, просунулась в дверь.
  
  "Могу я поговорить с тобой насчет суппорта?" - потребовало оно.
  
  "Уже иду, миссис Уорнок", - сказал Кингсли.
  
  Глаза черного дрозда немигающе смотрели на Паско в течение двадцати секунд, затем голова убралась.
  
  "В основном зовет долг", - сказал Кингсли, вставая. "Мотив, вы говорите? Хотя вряд ли для меня. Я имею в виду, я узнал о небольшой пакости Лайтфута только через шесть месяцев после исчезновения Кейт, не так ли?'
  
  "Это вы так говорите, мистер Кингсли", - согласился Паско.
  
  "Но что касается остальных, что ж, я оставляю тебя искать свои собственные мотивы там, ты явно так хорош в этом. Теперь должен лететь. Нагуляй аппетит, дорогой мальчик. Я пришлю Урсулу, хорошо? Это должно запустить соки!'
  
  "Борис, казалось, был очень рад уйти от тебя", - сказала Урсула, опускаясь в красное кожаное кресло. "О чем вы говорили?"
  
  "Я не уверен", - сказал Паско. "Иногда он был немного непонятен. Хотя ему, казалось, было нетрудно смириться с тем, что кто-то из вашей маленькой группы мог быть способен убить Кейт Свитенбэнк. Но он не сказал, кого имел в виду.'
  
  "Я", - быстро ответила Урсула.
  
  "В самом деле? Почему он должен так думать?"
  
  "Ему нравится играть Ноэля Кауарда, как и Борису, но на самом деле он ужасно прямолинеен и зауряден. Его мудрость вошла в поговорку в строгом смысле этого слова. Я имею в виду, что его ум работает в соответствии с принципами. В аду нет ярости, подобной презренной женщине, для Бориса это все звон вечной истины.'
  
  "Это значит, что ты был презираем ...?"
  
  "Джон Свитенбанк, конечно. И это правда. Я был в ярости. Но только на какое-то время".
  
  "Как долго это продлится?"
  
  "До свадьбы". Джон так явно считал все это фарсом, и то, что Кейт считала этим, так же явно не имело никакого отношения ко всем тем клятвам любви, которые они дали у алтаря. У обиды должен быть объект. Казалось, в тот день я потерял свою.'
  
  "Значит, вы не думаете, что брак был счастливым?" - спросил Паско.
  
  "Что такое счастье?"
  
  "Я не знаю что, но я знаю где. Это где-то по ту сторону либо побега, либо совершения убийства", - сказал Паско.
  
  Она, казалось, не чувствовала, что это требует какого-либо ответа. Вероятно, она была права, подумал он. Он начинал видеть возможности, но проблема была похожа на один из тех розыгрышей, любимых психологами, – иногда он видел кролика, а иногда гуся. Испуганный кролик, который не имеет никакого отношения к пропавшей женщине, или рождественский гусь, которого ведут на раннюю бойню.
  
  "Как ты думаешь, почему он на ней женился?"
  
  "Она хотела, чтобы он это сделал".
  
  Она говорила так, как будто это должно было быть очевидно. Было ли это. ответ? Были женщины, да и мужчины тоже, в которых воля и достижения казались взаимосвязанными. Эта Кейт Лайтфут становилась грозной женщиной.
  
  "А Кейт, почему она должна хотеть выйти замуж за человека, которого не любила, возможно, даже симпатизировала?"
  
  Урсула наклонилась вперед и подставила руки и колени электрическому камину. Паско вздрогнул, но не от холода.
  
  "Джон предложил ей способ побега из Уиртона".
  
  "Зачем ей это нужно?" - спросил он. "Никто не держал ее в плену".
  
  "Строго говоря, нет. Но у нее не было ни образования, ни работы. Она бросила школу и присматривала за коттеджем Артура, вот и все. Она занималась этим годами, а также занималась деловой бумажной работой. Она была удивительно невежественна в мире во многих отношениях. Однажды она спросила моего совета ...'
  
  - О чем? - перебил Паско.
  
  "Сбежал, конечно. Она хотела уехать в Лондон. Я сказал ей, что для деревенской девушки есть два пути попасть в Лондон: машинисткой или шлюхой. Если, конечно, она не смогла бы найти какого-нибудь симпатичного состоятельного парня и выйти за него замуж! Следующим делом они с Джоном были помолвлены.'
  
  Урсула печально рассмеялась и потерла ладони друг о друга, затем скрестила руки на груди и потерла свои обнаженные плечи, издав звук, который Паско счел очень тревожащим.
  
  - Сколько это было? Девять, десять лет назад?'
  
  "Что-то в этом роде".
  
  "И. с тех пор как они поженились, каковы были ваши отношения с ней?"
  
  "Превосходно", - быстро ответила она. "Почему? Ты же не думаешь, что я действительно убил ее, не так ли? Раньше я видел ее пару раз в год в Уиртоне, и по странному случаю я видел ее в Лондоне. Она всегда была такой же, я надеюсь, что я тоже. Я наслаждался ее обществом, и у нее никогда не было повода помыкать мной. Нет, это неправильная фраза. Кейт никогда ничего не хотела от меня, кроме как быть самим собой, поэтому я никогда не подчинялся.'
  
  "А ваши чувства к мистеру Свитенбанку?"
  
  "Я очень люблю Джона", - сказала она. "У меня мог бы быть с ним роман, если бы он предложил это, но он так и не сделал. А Кейт никогда не проявляла ни малейшего интереса к Питеру".
  
  "А как насчет вашего брата?" - поинтересовался Паско. "Она когда-нибудь проявляла к нему какой-нибудь интерес?"
  
  Теперь выражение ее лица стало холодным, как будто электрический камин выключили.
  
  "Я уверена, вы обнаружили, что когда-то они были очень близки, инспектор", - сказала она. "Но я также уверена, что вы знаете, что у Джеффа идеальное алиби на тот уик-энд. Он лежал в больнице полумертвый.'
  
  "Да. Вы заметили что-нибудь странное в его поведении перед аварией?"
  
  "Странно? Нет. Почему ты спрашиваешь?'
  
  "Только то, что мистер Кингсли сказал, что в то время он был довольно угрюмым. Вот и все".
  
  Она рассмеялась.
  
  "Борис! Теперь ты великий психолог! Должно быть, это ужасно действует на твои уши, когда приходится признавать столько чепухи".
  
  Паско решил, что настало время для жесткого рывка.
  
  "Я думаю, вы довольно недобры к мистеру Кингсли", - сказал он. "В конце концов, именно он позаботился о вашем муже сегодня вечером".
  
  "Что это значит?" - яростно спросила она.
  
  "Ничего, за исключением того, что он убрал его с дороги, когда тот начал привлекать к себе внимание. Он привел его поговорить со мной. Мистер Кингсли, казалось, почувствовал, что ваш муж хочет снять что-то с души ".
  
  Это было несколько натянуто, но Борис был достаточно взрослым, чтобы позаботиться о себе.
  
  'Что он сказал? Тогда, очевидно, Борис говорил еще более глупо, чем обычно.' Она резко встала. 'Я пойду и поговорю с ним и с Питером. То есть, если вы закончили со мной, инспектор?'
  
  Было очевидно, что он никак не мог заставить ее остаться – слова были вызовом, а не просьбой о разрешении уйти, – поэтому Паско философски пожал плечами.
  
  У двери она остановилась.
  
  "Одну вещь я расскажу тебе о Кейт. В Лондоне она была такой же, какой была в Уиртоне. Если бы она хотела уйти, а я думаю, что она хотела, она не собиралась бы просто уйти одна в великую неизвестность. Должен был быть кто-то, с кем можно было бы уйти или к кому пойти.'
  
  "Из того, что я слышал о ней, я согласен", - сказал Паско. "Что означает, если она приехала в Уиртон..."
  
  "Что?"
  
  "Ну, мужчины из Уиртона, кажется, все живы и здоровы и все еще живут в Уиртоне. Так что, если только она не заперта где-нибудь на чердаке ... "
  
  Гнев покинул ее лицо.
  
  "Да, я вижу это", - тихо сказала она. "Я не думаю ... нет, не это".
  
  Дверь тихо закрылась за ней.
  
  Паско изучал свои записи в течение десяти минут. Они были отрывочными. Он обычно пользовался книгой так, как некоторые мужчины пользуются трубкой, – чтобы занять руки, сделать многозначительную паузу и подчеркнуть драматизм жеста. Большая часть его каракулей ничего не значила. Но когда он перескакивал с одной страницы на другую, его разум прослеживал линию между точками, где его каракули обретали смысл и начинала формироваться форма. Но он все еще не мог разглядеть, гусь это или кролик.
  
  Его прервал осторожный стук в дверь.
  
  "Входите, мисс Старки", - позвал он.
  
  Она вошла, улыбаясь и говоря: "Вау, это было умно. Разве это не умно, Джон?"
  
  Свитенбэнк, шедший рядом, согласился.
  
  "Я понял, что он умен, как только впервые увидел его", - сказал он.
  
  "Вы двое, кажется, очень довольны собой", - сказал Паско.
  
  "Мы наблюдали за их лицами после того, как вы с ними закончили, - сказал Свитенбэнк, - и все они выглядели такими взволнованными, что я был уверен, вы чего-то от них добились".
  
  "И это то, что ты пришел мне сказать?"
  
  "Нет", - ответила женщина. "Борис говорит, что ужин скоро будет готов. Пустяковый дурацкий пир, который какая-то древняя карга медленно тащит с кухни. Я думаю, он надеется, что в перерыве между закусками и сыром ты все раскроешь и отправишь виновного с воплем выпрыгивать из окна в полицейскую сеть, которую ты, несомненно, раскинула вокруг дома.'
  
  "Это не шутка, Джин", - нахмурившись, сказал Свитенбэнк.
  
  Она сделала притворное покаянное лицо, но вложила свою руку в его и нежно сжала ее, как будто выражая настоящее извинение.
  
  Паско вздохнул и задумался, что делать. Это было все равно, что быть кузнецом, окруженным раскаленным железом. Что ему следует ударить первым?
  
  "Думаю, я хотел бы еще раз поговорить с мистером Дэвенпортом перед ужином", - сказал он наконец.
  
  Если немного повезет, преподобный алкоголик снова созрел бы для исповеди. Паско был готов высказать справедливое предположение о том, что он скажет, но, как все хорошие детективы, он в принципе не доверял дедукции. Доказательства без признания имели такую же сомнительную эффективность, как дела без веры. Строить гипотезы на основе подсказок было прекрасно, пока вы помнили основной парадокс, заключающийся в том, что реальность человеческого поведения выходит далеко за пределы человеческого воображения. Интуиция - это нечто другое, но вы хорошо держали ее в узде, если работали на Дэлзиела!
  
  Свитенбэнк сказал: "Пока я не приведу его, хорошо?" Но вы должны быть довольно быстрыми, иначе вкусности Бориса остынут.'
  
  Паско сказал: "Как можно быстрее, но начинайте без меня".
  
  Свитенбэнк ушел, но Джин Старки помедлила в дверях.
  
  "Да?" - сказал Паско, перебирая свои записи.
  
  Внезапно он понял, что грядет, и предпочел бы не получать ее на данном этапе. Но от женщины, решившей во всем признаться, никуда не денешься.
  
  "Ты знаешь, что я Джейк Старр, не так ли?" - сказала она.
  
  Теперь он поднял глаза. "Чистая грудь" была правильным образом. Она прислонилась спиной к косяку, одно колено слегка приподнято, а ступня уперта в деревянную обшивку позади нее в традиционной позе уличных гуляк. Красное платье, казалось, облегало плотнее, чем когда-либо, а ее соски, набухшие от холода в комнате или (могло быть?) от каких-то более личных ощущений, ярко выделялись под натянутой материей.
  
  Он задавался вопросом, не собирается ли она сделать ему предложение, от которого ему пришлось бы отказаться, и он задавался вопросом, почему уверенность в своем отказе не уберегла его от сухости во рту и дрожи в мышцах ног.
  
  "Да, я это знаю", - сумел ответить он.
  
  Она засмеялась, подошла и села на "честерфилд", но ее приближение скорее уменьшило, чем усилило сексуальность момента.
  
  "Я сказала Джону, что ты узнал", - торжествующе сказала она. "Он бы мне не поверил, но я могла сказать. Вчера я тебя озадачила, но не сегодня".
  
  Теперь он понял, не без разочарования, что ошибся и никакого предложения за его молчание сделано не будет. Она лукаво улыбнулась ему, как будто могла прочитать его мысли, и он холодно сказал: "Ты же не думал, что тебе это навсегда сойдет с рук, не так ли?"
  
  "Я и представить не могла, что мне это вообще сойдет с рук!" - ответила она. "Это не секрет. Я имею в виду, что вы получаете списки псевдонимов в полудюжине справочников. Обо мне даже упоминали в статье в цветном приложении в мае прошлого года – разве полицейские не читают воскресные газеты?'
  
  "Кажется, не в Энфилде. Ладно, значит, ты обманул нас. Почему?"
  
  Она пристально посмотрела на него и укоризненно покачала головой.
  
  "Ничего зловещего", - сказала она. "Просто с тех пор, как я начала использовать мужской псевдоним, я обнаружила, что очень полезно притворяться моей собственной секретаршей. Когда звонят люди, которые меня не знают, полезно иметь возможность сказать, что мистер Старр недоступен, могу я принять сообщение? Таким образом, у меня появляется время обдумать предложения, проверить ситуацию в целом; сам по себе я никудышный переговорщик, всегда говорю "да" слишком быстро, никогда не мечтаю о том, чтобы попытаться взвинтить цену на статью. Как секретарь мистера Старра, я передаю самые разрушительные сообщения, не моргнув глазом. Поэтому, когда полиция связалась со мной, я автоматически ответил тем же. Даже когда я понял, что дело не в неуплате штрафа за парковку, я не подал виду. На следующий день я должен был быть в Нью-Йорке, и я не собирался позволять неуклюжему бобби задерживать меня. Итак, я сделала заявление как секретарь Джейка Старра, позвонила Джону, чтобы узнать, что, черт возьми, происходит, рассказала ему, что я натворила, и отправила еще одно заявление как Джейк Старр из Америки. На самом деле все это казалось немного смешным.'
  
  "Пропадает женщина, а тебя это забавляет?" - спросил Паско.
  
  "Подожди! Я думал, она просто сбежала с каким-нибудь бойфрендом. И я был рад. Мне показалось, что Джон немного подстраховался. Постоянно твердит о том, что его брак на грани срыва, но так и не приблизился к тому, чтобы что-то предпринять по этому поводу. Так что, если бы она сбежала, чего ты ждешь от меня, кроме большого восторга!'
  
  - А позже? Когда она не появилась?'
  
  Она выразительно пожала плечами.
  
  "Естественно, мы забеспокоились. Я не мог понять, почему полиция не занялась делом Джейка Старра, вы действительно были довольно неэффективны, инспектор. Но я не видел никакой выгоды в том, чтобы делать вашу работу за вас. Джону и так досталось несладко. Поэтому я залег на дно и надеялся, что Кейт снова объявится. Забавно, не правда ли? Я был рад узнать, что она ушла. И вот теперь я отчаянно хотел, чтобы она вернулась.'
  
  Паско одобрительно кивнул. Это была хорошая история. Он понятия не имел, верит он в это или нет, но в данных обстоятельствах это была очень хорошая история. Он должен попробовать некоторые из ее книг.
  
  "Еще кое-что", - сказал он. "Зачем ты приехал в Уиртон?"
  
  Она грелась у огня, напоминая ему Урсулу. Две женщины; похожие проблемы? Затем она широко улыбнулась, и проблемы, какими бы они ни были, казались побежденными.
  
  "Я передумала выполнять за них полицейскую работу", - сказала она. "Пойдем со мной".
  
  Она встала и взяла его за руку, как маленького ребенка или любовника, и вывела его из библиотеки, через холл, вверх по лестнице и в спальню.
  
  "Я должен лечь спать без ужина?" - спросил он.
  
  Она рассмеялась и, взяв пилочку для ногтей с огромного туалетного столика красного дерева, подошла к небольшому дубовому платяному шкафу, который не сочетался ни с чем другим в комнате. Просунув напильник в щель между дверью и косяком, она потянула его вверх, пока он не уперся в выступ замка, и сделала полдюжины вращательных движений в стороны.
  
  - Виола! - Торжествующе сказала она и открыла дверь.
  
  "Зачем вы потрудились запереть ее после себя в прошлый раз?" - поинтересовался Паско, рассматривая поцарапанную деревянную обшивку, которая рекламировала взломанное проникновение, как неоновая вывеска.
  
  Она выглядела обиженной.
  
  "Я не хотела, чтобы Борис знал, что я была здесь", - сказала она. "Но загляни внутрь".
  
  Со вздохом Паско подчинился.
  
  И вздох превратился в одобрительный свист, когда он заметил белое муслиновое платье с голубыми лентами и широкополую белую шляпу, отделанную хлопковыми розами. Мысленным взором он снова увидел половинку фотографии, которую рассматривал в коттедже Артура Лайтфута всего несколько часов назад.
  
  "Ты нарушил закон, ты понимаешь", - небрежно сказал он Джин Старки, которая стояла рядом с ним со сдержанным самодовольством человека, ожидающего поздравлений.
  
  "Я нарушила закон?" - возмущенно начала она, но остановилась, услышав быстрые шаги на лестнице и мужской голос, зовущий: "Паско! Паско!"
  
  Мгновение спустя в дверях появился Суитенбэнк, его обычная невозмутимая внешность была заметно взъерошена.
  
  "Паско, тебе лучше пойти", - настойчиво сказал он. "Это Питер Дэвенпорт. Я не знаю, что, черт возьми, происходит, но у него была самая потрясающая сцена с Урсулой, и теперь он направился обратно к церкви. Он кажется довольно истеричным.
  
  "Урсула думает, что он собирается покончить с собой!"
  
  
  ГЛАВА VIII
  
  
  В то время как с гордой башни в городе Смерть смотрит гигантским взглядом вниз.
  
  За несколько часов, прошедших с момента их прибытия, ночь стала еще более дикой. Порывистый ветер проливал потоки дождя, который разрывал облака и посылал по небу гроздья звезд. Древние буки шелестели, стонали и раскачивались, как старый диснеевский лес, а высокая трава под ногами скручивала лодыжки в ловушки на забытых автобусных колеях.
  
  Здесь однажды по аллее Титанических кипарисов я бродил со своей Душой -
  
  Паско обнаружил, что бежит трусцой в надуманном, но контролируемом ритме стихотворения По. Позади него, стесненные женским платьем и туфлями, бежали Суитенбэнк и Джин Старки.
  
  Далеко впереди, в темноте туннеля, он уловил случайный проблеск колеблющегося света, как будто кто-то держал факел.
  
  В конце нашего пути родился жидкий И туманный блеск.
  
  И вот она была, не булавочный укол факела, а отчетливый отблеск, пробивающийся сквозь мелкую пелену дождя. Паско остановился, и преследующая его пара поравнялась с ним.
  
  "Кто-то включил рождественские прожекторы", - сказал Свитенбэнк. "Боже, у них в церкви будет полдеревни!"
  
  Как будто это было собрание, которого искренне не хватало, он оставил тяжело дышащую женщину на попечение Паско и побежал вперед. Паско подозревал, что тяжело дышащий стал Джин Старки, и обычно он с радостью принял бы обвинение, но он хотел быть в церкви вовремя, прежде чем голоса разума и осмотрительности возобладают.
  
  "Ты в порядке?" - спросил он.
  
  Изменение тона в тяжелом дыхании и неясное движение головы в тени показались утвердительными, поэтому, оставив чивэла и женщину вместе, он продолжил.
  
  В темноте на свежем воздухе всего несколько ярдов могут стать разницей между хорошим зрением и полной темнотой. Внезапно то, что лежало впереди, поплыло в четком фокусе – ворота, пара нависающих вечнозеленых деревьев сразу за ними, а в пятидесяти ярдах дальше виднелась громада церкви, ее серый камень серебрился в свете, заливавшем ее башню.
  
  Кованые металлические ворота были распахнуты между двумя каменными столбами. Паско легко перепрыгнул через нее на заросшую сорняками гравийную дорожку, которая изгибалась среди леса замшелых, а иногда и пьяно изогнутых надгробий. К одному из них прислонилась фигура, которую можно было бы принять за изображение Горя буйного масона, если бы она не пошевелилась и не сказала: "Паско!"
  
  Он узнал Роулинсона почти мгновенно, но от этого "почти" у него по коже побежали мурашки.
  
  "Помоги нам", - сказал Роулинсон, со стоном поднимаясь с надгробия. "Я вышел в такой спешке, что забыл свою палку, а ноги нет".
  
  "Послушай", - сказал Паско. "Разве тебе не следует подождать здесь, пока я раздобуду носилки?"
  
  "Ради Бога, чувак! Питер на этой чертовой башне! Я должен туда попасть!"
  
  Дэлзиел не упустил бы такой возможности, но Паско знал, что он более нежный и гуманный человек, чем его грубый начальник.
  
  Именно это знание заставило его взглянуть на себя с некоторым удивлением и огорчением, когда он сделал полшага назад от цепкой руки Роулинсона и холодно спросил: "Почему? Почему ты должен туда попасть?"
  
  "Почему? Потому что это моя вина", - в отчаянии воскликнул мужчина. "Я был виноват не меньше. И я сказал, что простил его, но он знал, что это не так. Зная это, куда он мог обратиться за помощью?'
  
  Паско кивнул. Он почувствовал некоторое разочарование. В конце концов, на картинке должен был быть изображен испуганный кролик.
  
  "Он нашел тебя не случайно", - сказал он. "Он был с тобой на башне. Он столкнул тебя".
  
  "Нет, нет, это был несчастный случай", - настаивал обезумевший мужчина. "Пожалуйста, помоги мне, пока еще есть время".
  
  "Давай", - сказал Паско, внезапно преисполнившись отвращения к самому себе, эмоция, которая завоевала искреннюю поддержку Джин Старки, которая прибыла достаточно быстро, чтобы уловить суть обмена мнениями, и которая теперь сказала ему, собрав все силы, чтобы поднять Роулинсона в вертикальное положение: "Это был дерьмовый поступок".
  
  "Не смейте читать мне проповеди, леди", - огрызнулся он в ответ. "Только не вы".
  
  В молчании, поддерживая Роулинсона между собой, они направились к церкви.
  
  Тут Кингсли вышел им навстречу.
  
  "Слава Богу, ты здесь", - сказал он Паско с выражением, похожим на искреннее облегчение. "Он на вершине башни. Он запер за собой дверь на лестницу и ни с кем не хочет разговаривать.'
  
  "Кто включил этот прожектор?" - спросил Паско.
  
  "Я сделал", - довольно гордо сказал Кингсли. "На самом деле это используется только на Рождество, но я подумал ..."
  
  "Выключи эту чертову штуку!" - скомандовал Паско, прислоняя Роулинсона к старому неровному кресту. "Оставь свет на внешнем крыльце включенным. Затем посмотри, сможешь ли ты взломать дверь башни".
  
  "Ей пятьсот лет", - потрясенно сказал Кингсли.
  
  "Тогда, если немного повезет, там будет древоточец", - сказал Паско. "Быстрее!"
  
  Мгновение спустя яркий свет померк, превратив башню в черный монолит, в то время как те, кто был внизу, стояли в более мягком сиянии, которое лилось с церковного крыльца.
  
  "Почему ты ее выключил?" - требовательно спросила Урсула. Она выглядела дикой и обезумевшей, ее платье промокло, макияж размазался, как в боевике под проливным дождем. Вся ее сексуальность исчезла, тогда как даже в напряженный момент Паско заметил при свете прожектора, какие удивительные вещи влага вытворяла с алым платьем Джин Старки.
  
  "Если бы он посмотрел вниз, все, что он смог бы увидеть, - это яркий свет", - сказал Паско. "Как будто находишься на сцене. Мы не хотим, чтобы он чувствовал, что он на сцене. Я хочу, чтобы он мог видеть нас – и то, во что он, вероятно, попадет. И я тоже не хочу, чтобы здесь была толпа. Теперь скажи мне, он что-нибудь сказал?'
  
  "Нет, ни слова".
  
  "Но он точно там, наверху?"
  
  "Да. Мы почти догнали его. Ему пришлось отпереть внешнюю дверь церкви".
  
  "Где был ключ от башни?"
  
  "Висит на крыльце со всеми остальными ключами".
  
  "Внешняя дверь всегда заперта?"
  
  "Это было с прошлого года, после несчастного случая с Джеффом. Но какое все это имеет отношение к тому, чтобы вытащить оттуда Питера?" - сердито спросила Урсула.
  
  Она была права, виновато подумал Паско. Он должен пока не спускать глаз с кролика и забыть о гусыне.
  
  Он взял женщину за руку и повел ее, не сопротивляясь, туда, где Роулинсон стоял у креста, беспомощно вглядываясь вверх.
  
  "Послушай", - сказал он. "Кажется, я знаю, почему он там, наверху, но я не уверен, что приведет его вниз. Тебе лучше сказать мне. Это просто выпивка говорит сама за себя? Я имею в виду, когда дождь и холод отрезвят его, спустится ли он вниз по собственному желанию?'
  
  Брат и сестра обменялись взглядами.
  
  "Нет", - сказала Урсула. "Пьянство - это спасение. Чем трезвее он становится, тем хуже ему будет".
  
  "Я так и предполагал", - сказал Паско. "Тогда вам двоим лучше побыстрее поговорить друг с другом. Что бы вы ни знали, вы оба должны это знать, потому что он должен знать, что вы оба это знаете.'
  
  Урсуле удалось изобразить слабую улыбку.
  
  "Это значит много знать".
  
  Паско серьезно посмотрел на нее.
  
  "Слишком много для тебя?"
  
  Она покачала головой, затем мягко сказала своему брату: "Джефф, я хорошо угадываю. И я жена Питера".
  
  Роулинсон вытер с лица капли дождя, а может быть, это были слезы. Затем он начал быстро говорить в исповедальной манере.
  
  "Когда он приходил и оставался с нами, мы всегда делили постель. Когда-то, должно быть, это было в раннем подростковом возрасте, я не помню, но однажды летом, когда он приехал, ну, раньше мы всегда играли и боролись, как это делают мальчики, только сейчас наступило половое созревание, и мы начали возбуждать себя и друг друга разговорами и фотографиями. Для меня, я полагаю, для большинства подростков, если это случилось, это было просто своего рода топтание на месте. Я бы испугался приблизиться к настоящей девушке, но это всегда был образ, который был у меня в голове. Позже, когда я стал старше и начал назначать свидания девушкам, я захотел остановиться. Это было бы раньше, если бы не Питер; но в конце концов мы все-таки остановились. Мы закончили обучение в колледже, занялись своей карьерой. Я женился, Джон и Кейт поженились и, наконец, Урсула и Питер поженились. Я был в восторге. Он мне нравился, мы были близкими друзьями, наше детство было далеко позади, затем в прошлом году...'
  
  - Это было после ужина в честь сбора урожая, не так ли? - перебила Урсула с уверенностью откровения.
  
  Роулинсон мрачно кивнул, не удивленный тем, что она знала.
  
  "Да. Мы убирались вместе, наедине. Я была ... несчастна. Ну, это мое дело. Я разговаривала с Питером. Он прикасался ко мне. И то, что мы делали, казалось естественным, почти невинным. До следующего дня. Я был так переполнен чувством вины, что это почти душило меня. Я не мог поверить в это сам. Казалось, единственное, что можно было сделать, это притвориться, что этого не произошло. Я позаботилась о том, чтобы мы с Питером никогда не оставались наедине в течение следующих двух недель. Он не подал ни малейшего знака, что между нами что-то было, и когда он рассказал мне о совах в башне, я, не задумываясь, спросила, могу ли я подняться туда ночью. Первые три ночи я был один, чтобы они привыкли к моему присутствию. На четвертую, это было в пятницу, он пришел с бутылкой кофе для меня. То, что произошло потом – ну, все, что вам нужно знать, это то, что падение было чистой случайностью. Я сам виноват. Я был глуп. Но глупо это или нет, оно сделало это ...'
  
  Он хлопнул себя по поврежденной ноге в гневе и разочаровании.
  
  "Мы должны уложить его", - в отчаянии сказал он. "Да, я винил его за это, и он это знает. Но я никогда не желал ему того же. Никогда!"
  
  Паско смотрел на женщину. Она обняла брата за плечи.
  
  "Все в порядке, Джефф. Все в порядке. Я знаю, я знаю. Или, по крайней мере, я догадывался."Все в порядке".
  
  "А ваш муж, вы говорили с ним об этом?" - спросил Паско.
  
  "Нет, не напрямую. Это миф, не так ли, что все решается, если вынести это на всеобщее обозрение? У нас что-то вроде шутливых отношений по поводу секса. Это хрупкое равновесие, но мы его сохраняем, мы его сохраняем.'
  
  В ее голосе звучала отчаянная потребность в утешении.
  
  - Что-то нарушило равновесие, - мягко настаивал Паско.
  
  "Да, я знаю. Что-то было три или четыре месяца назад, я не знаю что. И сегодня вечером. Возможно, это как-то связано с тем, что ты была у Бориса!"
  
  Она яростно сверкнула этим в него, как будто обрадовалась, что нашла цель.
  
  "Боже мой!" - воскликнул Роулинсон, который не сводил глаз с башни. "Он там!"
  
  Паско прищурился от проливного дождя. Фигура, склонившаяся над парапетом, могла быть частью каменной кладки, каким-нибудь высеченным святым, настолько неподвижной и расплывчатой она была.
  
  "Питер! Питер!" - закричала Урсула, сложив ладони рупором в попытке вознести свои слова ввысь. Ветер теперь был таким сильным, что Паско засомневался, донеслось ли до башни что-нибудь, кроме тонкого обрывка этого крика. Его обучение подсказывало ему, что он уже должен был вызвать пожарную команду, по крайней мере, перевести их в режим ожидания. Но эта история могла уничтожить тех, кого это касалось, так же сильно, как падение могло уничтожить Дэвенпорта.
  
  С церковного крыльца метнулась фигура. Это был Суитенбэнк, взволнованный, но сдержанный.
  
  "У нас открыта дверь", - сказал он. "Что дальше?"
  
  Паско быстро соображал.
  
  "Что наверху лестницы?" - спросил он у Роулинсона.
  
  "Еще одна дверь, ведущая в башню".
  
  "У нее есть замок?"
  
  "Всего лишь засов и висячий замок".
  
  "Значит, он не может заблокировать ее сверху. ХОРОШО. Мистер Роулинсон, не могли бы вы продвинуться немного вперед, выйти на тропинку прямо под Дэвенпортом?" Урсула, помоги ему.'
  
  Роулинсон тяжело оперся на его плечо и, прихрамывая, занял позицию.
  
  "Теперь встаньте там вдвоем и рявкните на него. Возможно, он не сможет услышать, но продолжайте реветь. Я хочу, чтобы он увидел вас двоих бок о бок. И я не хочу, чтобы он мог прыгнуть, не рискуя приземлиться на одного из вас. Если он сменит позицию, следуйте за ним!'
  
  В сопровождении Свитенбэнка он ворвался на церковную паперть. Там была Джин Старки, такая мокрая, что с тем же успехом могла быть голой. Стелла Роулинсон, напротив, была относительно сухой. Она нашла время надеть плащ и платок, прежде чем выйти, хотя ее терпения не хватило на то, чтобы двигаться в темпе своего хромого мужа. Паско задавался вопросом, как много она знала и что это знание делало с ней. Именно она несла факел, который он заметил вдалеке. Он молча взял его у нее из рук и протиснулся мимо Кингсли, который выглядывал из-за двери башни со всем нервным возбуждением младшего офицера, собирающегося прыгнуть с вершины.
  
  "Ты идешь вторым", - сказал Паско Свитенбанку. "Держись в трех шагах позади меня. Если я остановлюсь, остановись и ты. Никаких разговоров. Я попытаюсь тихо пройти через дверь наверху. Если у меня не получится, я уйду в спешке. Тогда приходи скорее, мне может понадобиться помощь.'
  
  "А как же я?" - нетерпеливо спросил Борис.
  
  "Оставайся внизу", - приказал Паско. "Если он пройдет мимо нас, останови его".
  
  Это была маловероятная случайность, ненужная работа. Но он не хотел, чтобы громада Бориса со скрипом поднималась по этим деревянным ступенькам, и прошлый опыт научил его, что чем меньше людей производит арест в темноте, тем меньше шансов, что в итоге они окажутся друг с другом.
  
  Оригинальная лестница башни, должно быть, давно сгнила, но эта была достаточно устаревшей. Она состояла из пяти крутых деревянных ступенек на каждую узкую площадку, и когда он ухватился за перила, верхняя стойка так тревожно качнулась в своем сочленении, что он перестал обращать внимание на перила и продолжил, согнувшись вдвое, проверять лестницу на глаз, прежде чем взвешивать. В воздухе пахло плесенью, и тот скудный свет, что проникал через узкие окна, едва ли усиливался тусклым сиянием факела. Вскоре Паско не мог видеть ни пола, который он покинул, ни крыши, к которой он приблизился. Он вспомнил историю о привидениях, в которой девушка насчитала триста ступенек, поднимаясь на башню, но, спустившись, вскоре обнаружила, что находится далеко за этой цифрой, без каких-либо признаков дна. Возможно, для него это тоже так закончилось. Он посветил фонариком вниз, чтобы найти утешение в присутствии Свитенбанка, но вид этого узкого напряженного лица с высоким лбом, пустыми глазами и черными усами не принес утешения. Насколько он знал, этот человек был убийцей. Это все еще было очень возможно. Хотя его теория о том, что Роулинсона сбросили с башни из-за того, что он видел, оказалась несостоятельной, это ничего не значило. Кролик мог сосуществовать с гусыней.
  
  С другой стороны, если Суитенбэнк был убийцей, он был слишком успешен до сих пор, чтобы нужно было рисковать, пытаясь избавиться от подозрительного полицейского. Действительно, если бы одна из других гипотез Паско оказалась верной…
  
  Но размышления были прерваны внезапным осознанием того, что следующая посадка была последней. Впереди была дверь, ведущая на вершину башни.
  
  На нем не было защелки, только пустой засов со снятым навесным замком, валявшимся на полу.
  
  Паско осторожно толкнул дверь. Он почувствовал сопротивление и на мгновение подумал, что Дэвенпорт, должно быть, заклинил ее снаружи. Затем он понял, что это была всего лишь сила ветра, который давил на него, и когда он толкнул снова, тот же самый ветер, словно обрадованный тем, что смог ухватиться за то, что так долго сопротивлялось ему, подхватил приоткрытую дверь и широко распахнул ее с ужасающим грохотом, который почти сорвал петли с места.
  
  Темная фигура у самого дальнего парапета вздрогнула и обернулась.
  
  Паско бросился вперед. Фигура поставила одну ногу на парапет и рванулась вверх. То, что могло быть криком снизу или просто новым крещендо ветра, прорезало воздух. Паско подскочил к парапету, ухватился левой рукой за одну из креплений и поймал Дэвенпорта за карман куртки. Он почувствовал, что материал начал рваться, но не осмелился отпустить ни одну из рукояток, чтобы попытаться лучше ухватиться.
  
  Где, черт возьми, был Свитенбанк?
  
  Он услышал шаги позади себя, оглянулся, увидел этот напряженный, контролируемый взгляд и на долгое ужасное мгновение задумался, как он мог так ошибаться насчет собственной безопасности.
  
  Затем с силой, не свойственной его хрупкому телосложению, Свитенбэнк схватил Дэвенпорта за плечи и легко оттащил его назад.
  
  Сопротивления не было.
  
  "Я бы не прыгнул", - мягко сказал он, когда они втолкнули его перед собой в дверной проем. Паско наполовину поверил ему, но не настолько, чтобы ослабить хватку, когда они с грохотом спускались по деревянной лестнице.
  
  Оказавшись на церковном крыльце, он отдал его в столь же крепкие объятия Урсулы и с сожалением подумал, что из них всех Дэвенпорт, вероятно, выглядел наименее расстроенным, хотя трудно было сказать, какие эмоции исказили лицо Стеллы, когда она наблюдала, как ее муж серьезно разговаривает с Дэвенпортом.
  
  "С ним все в порядке?" - с тревогой спросил Кингсли.
  
  "Сомневаюсь", - сказал Паско. "Мы отвезем его домой, вызовем врача и дадим ему успокоительное. После этого ..."
  
  Он пожал плечами.
  
  "Ужасно, ужасно", - сказал Кингсли. "Послушай, Урсула не захочет, чтобы мы все слонялись по дому священника. Должен ли я отвезти основную вечеринку обратно в Вэр Энд, чтобы просохнуть?" О, а вот и ужин! Он будет испорчен! И ты можешь приходить как можно скорее, насколько это будет пристойно".
  
  Паско искал какой-нибудь способ сказать, что, поскольку дело неофициальное, близкий друг был бы более подходящей компанией для Дэвенпортов, чем назойливый полицейский, но ничего не приходило на ум.
  
  "Хорошо", - вздохнул он.
  
  И в любом случае, ему все еще было любопытно узнать, что именно вызвало необычное поведение Дэвенпорта.
  
  Он узнал об этом в следующие десять секунд.
  
  "Все в порядке", - крикнул Кингсли. "Вот что мы собираемся сделать".
  
  Но никто не слушал. За его спиной медленно открывалась большая церковная дверь, закрытая из-за непогоды.
  
  На освещенное крыльцо ступила одетая в темное фигура в промокшей бесформенной кепке. На сгибе его руки был дробовик.
  
  Паско увидел ненавистный взгляд, который появился в глазах Дэвенпорта еще до того, как новоприбывший заговорил.
  
  "Добрый вечер, викарий", - сказал Артур Лайтфут. "Значит, мы снова здесь".
  
  
  ГЛАВА IX
  
  
  Но смотри, среди бегства мимиков вторгается ползущая фигура!
  
  - Здравствуйте, инспектор? - продолжал Артур Лайтфут. - Вы его уже поймали? - спросил я.
  
  - Кого поймал? - спросил Паско.
  
  - Чап, который убил нашу Кейт, - сказал Лайтфут.
  
  "Мистер Лайтфут, как я уже объяснял, нет никаких реальных доказательств того, что ваша сестра мертва".
  
  "Вот сережка", - перебил Кингсли. Паско с любопытством посмотрел на него, гадая, что это за игра.
  
  "Давай, Питер. Давай отвезем тебя домой. Что бы ни думали остальные из этой компании, ты не в том состоянии, чтобы вести метафизические дискуссии".
  
  Заговорила Урсула, но когда она двинулась вперед, обняв мужа за талию, Лайтфут не сделал попытки отстраниться.
  
  "Ты не возражаешь, Артур!" - сказала она четко и свирепо.
  
  "Просто подождите здесь, миссис", - сказал Лайтфут. "Я задал вопрос мистеру детективу. Никто отсюда не выйдет, пока я не получу ответа".
  
  "Ты получил свой ответ!" - сказала Урсула. "И в любом случае, ты не можешь себе представить, что мой муж мог иметь какое-то отношение к исчезновению Кейт".
  
  "Я знаю, что т'викар может, а что нет, не хуже любого другого", - сказал
  
  Лайтфут с ноткой злобной насмешки в голосе. "И вы тоже, миссис, я знаю, на что вы способны. О, черт возьми, я знаю обо всех вас столько, сколько хватило бы на заполнение воскресной газеты до пятницы.'
  
  Он повысил голос, когда заговорил, и в нем безошибочно угадывались нотки угрозы.
  
  "Там были записки, не так ли? И телефонные звонки, не так ли? И это ты их получал, шурин?"
  
  Это верно, - спокойно сказал Свитенбэнк. - Но...
  
  "Кто она? Что она для тебя?"
  
  Ствол пистолета медленно поднялся и нацелился на Джин Старки.
  
  "Это мисс Старки. Она писательница и..."
  
  "Я вижу, кто она", - презрительно сказал Лайтфут, его глаза бегали вверх и вниз по промокшему облегающему красному платью. "Я спросил, кто она для тебя?"
  
  "Друг".
  
  "Друг, не так ли? И нашу Кейт еще не похоронили должным образом!"
  
  "Почему вы так уверены, что она мертва?" - взорвался Суитенбанк.
  
  Лайтфут посмотрел на него, обнажив зубы, что могло сойти за улыбку.
  
  "Я видел ее через стекло, и я слышал ее ночью. О, она мертва, она "мертва, никогда не сомневайся в этом".
  
  По его лицу пробежала судорога ужасного горя.
  
  "Она не должна была уходить, она не должна была уходить", - тихо причитал он, почти про себя.
  
  "Я не заставлял ее уходить", - запротестовал Свитенбанк.
  
  "Не ты, ты, девчоночий дурак! Уиртон. Ее дом. Я. Это ты был причиной всего этого. Похоже, что тот, кто написал то письмо, не знал правды. Это был ты, не так ли? Скажи нам, где она спряталась, ты ей это должен. Скажи нам, где она спряталась!'
  
  Теперь дуло было направлено прямо в грудь Свитенбанка.
  
  "Хотел бы я знать, Артур, поверь мне", - запротестовал Свитенбэнк тоном приятной рассудительности, единственным результатом которого было то, что пистолет уперся ему в ребра.
  
  "Лжец! Я наблюдал за тобой на этом кладбище глубокой ночью. Она лежит здесь? Так ли это? Я чувствую, что она рядом!"
  
  Паско дрожал не только от холода. Животная сила этого человека была ужасающей, недоступной невротикам из среднего класса или даже викариям-самоубийцам!
  
  "Я не знаю!" - В голосе Свитенбанка теперь слышалась легкая дрожь, как будто он только начал допускать возможность того, что спусковой крючок может быть нажат.
  
  "Расскажите ему, что вы здесь делали, мистер Свитенбэнк", - предложил Паско. Он не видел способа обезоружить этого человека, не рискуя рефлекторно сжать этот узловатый коричневый палец.
  
  "Я просто подумал, что если Кейт действительно приехала в Уиртон, она могла бы быть где-то здесь, на церковном дворе. Я подумал, что, возможно, могила Обри-Бисонов… мы часто играли там в детстве ... однажды мы вошли ... в конце был ключ, Борис достал его ... но в связке ключей, висевшей здесь на крыльце, был еще один, только Питер начал запирать дверь, так что я не мог войти.'
  
  Теперь он определенно болтал без умолку.
  
  "Ты хочешь сказать, что думал, что это дурацкое стихотворение может быть правдой?" - спросила Урсула.
  
  "Почему бы и нет?" - Спросил Свитенбанк.
  
  "В самом деле, почему бы и нет?" - эхом отозвался Паско. "Я имею в виду, человек, ответственный за телефонные звонки, должен знать, что именно они означают, не так ли?"
  
  На мгновение воцарилась озадаченная тишина, которая затронула и Лайтфута, и Паско был рад увидеть, что, хотя направление ружья осталось неизменным, мужчина отступил на полшага назад и перевел свой немигающий взгляд на лицо детектива.
  
  "Что, черт возьми, вы имеете в виду, инспектор?" - поинтересовался Кингсли.
  
  Свитенбэнк и Джин Старки обменялись взглядами. Она нежно улыбнулась ему и ободряюще кивнула, как мать застенчивому ребенку.
  
  "Хорошо", - сказал он вызывающе. "Это правда. Не было никаких анонимных телефонных звонков".
  
  "Парочку", - поправила женщина. "Я сделала их для матери Джона и его секретарши. Просто чтобы обеспечить пару независимых ушей".
  
  "И я отправил письмо и сережку", - сказал Свитенбанк, словно желая получить свою долю кредита.
  
  "Но кровь?" - спросила Урсула.
  
  "Коровья". Наверное, после забегаловки выходного дня, - весело сказал Паско. "У нас очень хорошие лаборатории".
  
  "К черту ваши лаборатории", - сказал Лайтфут в сердитом недоумении. "Что происходит?"
  
  "Артур, послушай меня", - сказал Свитенбанк. Он говорил настойчиво, но к нему вернулся полный контроль. "Я такой же, как ты. Я верю, что Кейт мертва. Целый год, никаких признаков, это слишком много. Полиция тоже так думает. И они думают, что я несу ответственность, но, клянусь, это не так! Но они зациклены; в результате моя жизнь пропитана подозрениями, в то время как настоящий убийца выходит на свободу. Они даже не ищут его, просто наблюдают за мной!'
  
  Вилли Доув действительно достал его, подумал Паско.
  
  "Но к чему этот фарс?" - спросил Роулинсон.
  
  "Это была моя идея", - вызывающе заявила Джин Старки. "Я писатель.
  
  Я использовал свое воображение. Мы хотели что-то, что вывело бы полицию из ступора и в то же время заставило бы убийцу поволноваться.',
  
  "Но почему здесь, наверху?" - возразил Роулинсон. "Ты знаешь, Джон, как сильно мы любили Кейт, то есть некоторых из нас. Зачем навлекать на себя эти неприятности здесь, наверху?"
  
  Его жена посмотрела на него с отвращением, затем отвернулась.
  
  "Потому что я считаю, что здесь самое место для неприятностей, Джефф", - сказал Свитенбэнк. "Здесь, наверху. В Уиртоне. Куда еще могла прийти Кейт? Где еще может быть кто-то, кто мог бы с ней встретиться?'
  
  "Она годами жила с тобой в Лондоне!" - запротестовал Кингсли.
  
  Свитенбэнк покачал головой.
  
  "Я проверил и перепроверил тамошние возможности. Не так уж много. Ей нравилась спокойная жизнь, Кейт. Ну, вы все это знаете. Нет, я почти уверен, что она вернулась сюда. И. не приветствовалась. И была убита за свои страдания.'
  
  - Но кто мог ее убить? И почему?'
  
  Заговорила Урсула, на мгновение забыв о нуждах своего мужа.
  
  Свитенбэнк невесело улыбнулся.
  
  "Убивать не так уж сложно, Урсула, дорогая. Мы были довольно близки пару раз сегодня вечером, не так ли? Ты знаешь, какой была Кейт. Простой, прямой, импульсивной. Бесчувственный. Если бы она устала от меня, от нашей лондонской жизни и захотела вернуться в Уиртон, она бы просто уехала. Предположим, у нее здесь есть выбор. Артур в своем коттедже или любовник, кто-то, с кем она спала время от времени в течение многих лет, возможно. Мужчина, который думает, что она воспринимает это так же небрежно, как и он, немного чувственного возбуждения, когда предоставляется шанс. Мужчина, который не хочет скандала, определенно не хочет постоянных отношений. Она идет к нему, а не к Артуру. Кажется, очевидный выбор, пока этот мужчина не смеется над ней, не говорит ей возвращаться в Лондон. Она не стала бы поднимать шум, только не Кейт. Она тихо вставала и говорила, что уходит. Но не обратно - в Лондон, нет; обратно к своему брату.'
  
  Артур Лайтфут застонал из глубины своего существа. Остальные смотрели на него с беспокойством, за исключением Суитенбанка, который неумолимо шел вперед.
  
  "Сердитые мужья - это одно, но перспектива увидеть сердитого Артура - совсем другое. Посмотри на него, ради Бога! И вот, одно ведет к другому ..."
  
  "Но не убивать!" - запротестовала Урсула. "Это не имеет смысла!"
  
  Но ее слова были заглушены стоном Лайтфута, который перерос в крик ярости.
  
  "Для меня это разумно!" - воскликнул он. "И здесь есть только один, который соответствует всем требованиям. Жеребец, он, который покрыл каждую кобылу в округе. Как отец, как гребаный сын!"
  
  О Боже. Ну вот, опять, подумал Паско, когда черное дуло снова поднялось и на этот раз остановилось у пышного живота Бориса Кингсли.
  
  К его удивлению, Кингсли не выказал ни малейшего признака страха.
  
  "Брось это, Лайтфут", - усмехнулся он. "Ты не собираешься стрелять из этой штуки. Это не твой путь, немного подлого переманивания чужой добычи. Или еще более грязные способы наложить лапу на чужие деньги. Это все, на что ты годишься. Так что убери эту штуку.'
  
  "Это ты убил мою сестру?" - требовательно спросил Лайтфут.
  
  "О, иди к черту!"
  
  "И кто бы ни убил ее, она, вероятно, сама напросилась на это!" - прошипела Стелла Роулинсон с ядом, который на мгновение заставил замолчать даже Лайтфута.
  
  "Послушай, кто говорит!" - в конце концов возразил он. Но прежде чем он смог продолжить, Свитенбэнк сказал своим самым будничным тоном: "И все же это вопрос, на который нужно ответить, Борис".
  
  Теперь все замолчали. Лайтфут шагнул дальше на крыльцо, оставив дверь без охраны, но Урсула не предприняла никаких попыток провести своего мужа через нее, и, судя по выражению пристального внимания на его лице, он бы не позволил себя вывести, даже если бы она попыталась.
  
  Странная терапия! подумал Паско.
  
  "Что ты имеешь в виду, Джон?" - вежливо спросил Кингсли.
  
  Свитенбэнк стоял под аркой дверного проема, ведущего в башню, и свет от единственной маленькой лампочки, освещавшей крыльцо, едва достигал его, так что его голос доносился из тени.
  
  "Это странное место, Уиртон, мистер Паско", - сказал он. "Вы пытаетесь убежать от этого, но оно приходит за вами. И я был настолько глуп, что забрал с собой одну из самых странных ее частей! О, не удивляйтесь, друзья. Даже среди ваших выдающихся странностей Кейт была непревзойденной! И когда она ушла от меня, я знал, что рано или поздно она вернется сюда, то есть пока она была жива.'
  
  "Или мертв".
  
  Артур Лайтфут говорил так торжественно, что никто не осмелился даже выражением лица выказать недоверие.
  
  Свитенбанк проигнорировал его.
  
  "Ты знаешь, что я сделал, когда мы с Джин впервые начали обдумывать планы, как завести нашего кролика?"
  
  "Гусь", - пробормотал Паско себе под нос.
  
  "Я записал имена всех присутствующих, за исключением вас, конечно, инспектор. И я начал вычеркивать тех, кого не мог заставить себя поверить в то, что они способны убить Кейт. Ты знаешь, я сидел целый час и не вычеркнул ни одного имени!'
  
  "О, да ладно тебе, Джон", - сказала Урсула.
  
  "Даже не твою, дорогая", - с сожалением сказал он. "Поэтому вместо этого я составил турнирную таблицу. И знаешь, Борис, как бы я ее ни конструировал, ты продолжал оставаться на вершине!"
  
  "Ну, ты меня знаешь, Джон", - сказал Кингсли. "Всегда в выигрыше".
  
  "Заткнись!" - рявкнул Лайтфут, тыча в него пистолетом.
  
  Это зашло слишком далеко, подумал Паско. Этот сумасшедший может случайно выстрелить из этой штуки в любой момент.
  
  Он мягко кашлянул и был польщен, заметив, что сразу привлек всеобщее внимание. Также он впервые получил полный прицел дробовика Лайтфута. Он протянул руку, брезгливо взял ствол между большим и указательным пальцами и отодвинул его в сторону.
  
  "Мистер Лайтфут", - тихо сказал он. "Если это оружие еще раз будет направлено на кого-нибудь здесь, и особенно на меня, я немедленно арестую вас за угрожающее поведение. Опустите его и сломайте!"
  
  Мужчина бросил на него взгляд, полный ненависти, но подчинился, и Дэвенпорт, как будто в этом действии был какой-то личный символизм для него, внезапно отошел от Урсулы и самым благожелательным тоном священника сказал: "Пожалуйста, все, разве это не зашло достаточно далеко? Вы все промокли, и это в основном моя вина. Я не хочу, чтобы пневмония была еще и на моей совести. Вы все можете обсохнуть в доме священника. Мистер Пэскоу, я хотел бы поговорить с вами наедине позже, если это удобно.'
  
  Произнося эти последние слова, он смотрел на Лайтфута, и первым отвел взгляд мелкий землевладелец, который до сих пор не мигал.
  
  Паско сделал обоснованное предположение о том, что Дэвенпорт собирался ему сказать. Он готов был поспорить, что год назад Лайтфут, возможно, отправившись на браконьерскую охоту, был свидетелем падения Роулинсона с башни. Он держался вне поля зрения, когда викарий спускался вниз – вряд ли ему хотелось привлекать к себе внимание местного бобби, - и позже его любопытство разгорелось из-за несоответствия между тем, что он видел, и официальной версией. Но он ничего не предпринимал по этому поводу до лета, когда ему понадобились деньги после пожара. Со смертью Кингсли-старшего его старый источник иссяк, но визит в дом священника, несколько темных намеков на глубокие знания (у него были идеальные манеры для этого), и он нашел новый источник средств, который можно использовать. То, что именно он знал, вряд ли имело значение. Он излучал злые намерения, как немногие мужчины, которых встречал Паско.
  
  Он мысленно поклялся, что, чем бы еще ни закончился этот необыкновенный вечер, Артур Лайтфут получит по заслугам.
  
  Но оставалось ответить на еще много других вопросов. Очевидно, что Свитенбанк намеренно направил свою кампанию в сторону Кингсли, насколько обоснованно, пока неясно. Возможно, у него просто было "предчувствие". Как будто у Вилли Доува было предчувствие! Или, возможно, он знал больше, чем сказал. Нужно было еще объяснить насчет платья. Он внезапно почувствовал себя очень усталым.
  
  Общее движение к дверному проему. Снаружи все еще порывисто дул ветер, но на мгновение дождь, казалось, прекратился. Не то чтобы это имело значение, уныло подумал Паско. Он был таким мокрым, что ничто, кроме полного погружения, не могло усугубить его состояние.
  
  "Подожди минутку. Я не думаю, что мы здесь еще не закончили!"
  
  Это была Джин Старки, и ее слова были встречены стоном раздражения, к которому присоединился Паско. Он догадался, что она собиралась сказать, но рассудил, что момент для драматического откровения прошел. То, что было атмосферой высоких эмоций в готическом окружении, теперь стало атмосферой сырости и дискомфорта на продуваемой сквозняками церковной паперти. Пришло время согреться и выпить виски, за которым последует несколько жестких допросов в полицейской комнате для допросов. Он хотел приберечь свои знания о женском платье в спальне Кингсли до тех пор.
  
  Но женщина настаивала.
  
  "Расскажи нам о платье, Борис. Ты не рассказал нам о платье".
  
  "Какое платье?"
  
  "Белое муслиновое платье и большая соломенная шляпа. Любимая одежда Кейт, не так ли? Как получилось, что у тебя дома в запертом шкафу спрятано женское платье?"
  
  Теперь внимание аудитории было привлечено еще раз. Кингсли не пытался отрицать это, но возмущенно спросил: "Как так получилось, что вы знаете, что у меня заперто в моем доме!"
  
  "Значит, это правда?" - спросил Лайтфут, который последние несколько минут был невероятно подавлен.
  
  "Почему это не должно быть правдой?"
  
  То ли из-за угрозы Паско, то ли из личных предпочтений, Лайтфут на этот раз не пытался воспользоваться своим пистолетом, но прыгнул вперед и схватил Кингсли одной рукой за горло, прижимая его спиной к открытой двери, которая находилась у стены. Никто, казалось, не собирался вмешиваться, даже когда разъяренный нападавший начал использовать голову толстяка в качестве молотка, чтобы подчеркнуть свои требования: "Где-она? Где-она-находится?'
  
  Снова настало время дежурства полиции. Паско шагнул. Вперед и сказал: "Этого достаточно".
  
  Когда Лайтфут не выказал никаких признаков согласия, Паско ударил его кулаком по почкам и быстро отступил назад. Удар был легким, и Лайтфут развернулся скорее от удивления, чем от боли. Кингсли, освобожденный, шатаясь вышел из церкви, держась за горло, но он, возможно, не получил никаких реальных повреждений, потому что был в состоянии кричать: "Пока я не скажу тебе, почему у меня есть одежда!" Это призрак Кейт, ты, суеверный кретин! Ты действительно думаешь, что что-то может вернуться из могилы к такому животному, как ты, в этом хлеву, похожем на коттедж?'
  
  Ему даже удалось издевательски рассмеяться, но это заикание перешло в приступ кашля.
  
  "Я думаю, вам лучше объясниться, мистер Кингсли", - сказал Паско, становясь между толстяком и Лайтфутом.
  
  Ах! какой демон соблазнил меня здесь? Теперь я хорошо знаю это тусклое озеро Обер - Эта туманная средняя область Вейра - Теперь я хорошо знаю это промозглое озеро Обер, Этот лес, населенный упырями, Вейр.
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  Слава Небесам! кризис - опасность миновала.
  
  "Это было похоже на последний акт "Гамлета встречает Дракула", - сказал Паско.
  
  Некоторые вещи были слишком серьезны для чего угодно, кроме легкомыслия.
  
  "И они оба мертвы?" - повторил инспектор Доув на другом конце провода.
  
  "Он умер мгновенно. Ну, он бы умер, у него почти не было головы".
  
  Паско вспомнил свое обещание, что он проследит, чтобы Лайтфут получил по заслугам.
  
  "Не похоже, чтобы он был такой уж мисс", - цинично заметила Доув.
  
  "Он был шантажистом дважды", - согласился Паско. "Хотя теперь он мертв, Дэвенпорту не нужно будет говорить, а Кингсли отступает как сумасшедший. Вокруг Уиртона будет больше поджатых ртов, чем на съезде любителей лимонада. Не то чтобы это имело значение. Я предполагаю, что Стелла Роулинсон сыграла призрака. Она ненавидела Лайтфутов, и Кингсли, возможно, обманывал ее, а возможно, и нет в придачу.'
  
  "Во что?"
  
  "О, ради Бога! ^1
  
  Паско обнаружил, что его тошнит от шуток и легкости. Было восемь тридцать утра. Он вернулся домой в три, но так и не смог уснуть. Дэлзиел заметил свое прибытие на станцию не более выразительным движением, чем закатывание глаз вверх, затем предположил, что к этому времени даже южные анютины глазки должны проснуться, и он мог бы с таким же успехом включить в картину Дав.
  
  
  "Мне жаль", - сказала Дав.
  
  "Я тоже", - сказал Паско. "Я немного измотан. Все обернулось так скверно. Этот Лайтфут, похоже, со всех сторон был скверным работягой. Но он любил свою сестру. Боже, даже это звучит как сигнал к прорыву! – и до этого не должно было дойти. Ни для кого. Он был единственным, о ком она просила в машине скорой помощи. Артур, Артур, все время.'
  
  "И она больше ничего не сказала перед смертью?"
  
  "Ничего особенного. Единственными людьми, с которыми она разговаривала, были мать Суизенбанка и экономка Кингсли. Должно быть, приехав, она сразу направилась в коттедж Артура. Мы нашли там ее вещи. Артура, конечно, не было дома. Она позвонила в Swithenbank. Ответила его мать. Она, естественно, была ошеломлена, рассказала ей о вечеринке, спросила, где она была, но не получила ответа. Кейт поехала в Уир-Энд, узнала от экономки, что все отправились в сторону церкви, поэтому она отправилась за ними по старой дороге.'
  
  "Где, черт возьми, она была?" - раздраженно спросила Доув. "Вы говорите, что нашли какие-то ее вещи у Лайтфута. Есть какие-нибудь зацепки?"
  
  "Ничего очевидного", - устало сказал Паско. "На первый взгляд это выглядит примерно так же, как тот список вещей, который она взяла, когда уходила из Swithenbank в прошлом году. Но сейчас это не имеет большого значения, не так ли?'
  
  "Полагаю, что нет. Что ж, мы были смертельно неправы насчет Свитенбанка. Слава Богу, я остановил эту сторону поднятия его половиц! Тем не менее, вы не можете выиграть их все".
  
  "Нет", - сказал Паско.
  
  "Не унывай, Пит, ради Бога! Ты говоришь так, будто все зависит от тебя. Это была просто "помощь", помнишь? Ты не можешь издавать законы для маньяков!"
  
  "Я знаю. Я просто чувствую, что если бы я поступил по-другому..."
  
  Дэлзиел вошел в комнату с листом бумаги в руке, и когда он услышал замечание Паско, глаза его снова закатились. Это было похоже на урок с глобусами в классной комнате восемнадцатого века.
  
  "Пит, в твои обязанности не входило выяснять, куда она ушла. Это была наша работа, решать нам. Как я уже сказал, ОК, мы кое-что упустили. Я чувствую себя плохо из-за этого, но не так уж плохо. Я имею в виду, Господи, она вернулась, а мы до сих пор не знаем, где, черт возьми, она была! Это наша вина. Как можно было ожидать, что ты решишь это, если мы не могли? Не можем!'
  
  "Чертовски верно!" - проревел Дэлзиел, который подошел достаточно близко, чтобы подслушать звучный голос Доув.
  
  "Что это, Пит? С тобой там кто-то есть?"
  
  - Только что пришел мистер Дэлзиел, - поспешно сказал Паско. - Я буду держать с вами связь.
  
  "Сделай это, старина. Я с нетерпением жду следующей партии. Раньше я думал, что это просто шутка о том, что у вас, к северу от Уотфорда, уши как у летучей мыши и маленькие пушистые хвосты, но теперь я не так уверен. С любовью к Энди-Панди! Приветствую вас сейчас!'
  
  Паско положил трубку.
  
  "Я не знаю, из-за чего он должен быть веселым", - злорадно сказал Дэлзиел. "Или из-за чего ты тоже должен быть несчастным".
  
  "Два человека мертвы", - сказал Паско. "Вот что".
  
  "И это твоя вина?"
  
  "Это не моя вина в суде. Даже не моя вина в суде по расследованию", - сказал Паско. "Просто, я не знаю, я полагаю… Мне это нравилось! Втайне, глубоко внутри, я наслаждался этим. Большой дом, интервью в библиотеке, преследование на церковном дворе, удержание викария от прыжка, раскрытие всевозможных преступных секретов – вы знаете, я думал, почти радостно, подождите, пока я вернусь и расскажу им об этом! Они никогда в это не поверят!'
  
  "Я верю в это", - сказал Дэлзиел. "И я бы сделал почти то же самое на твоем месте. Ты все сделал правильно. Единственное, чего ты не мог знать, это то, что она была жива. Это то, что вы называете парадоксом, вы, философы со степенями и уровнями O, не так ли? Если бы вы знали, что она жива, она была бы жива! Но вы не знали. Вы не могли!'
  
  "Кто-то должен был это сделать", - сказал Паско. "Им следовало поискать повнимательнее".
  
  "Слишком верно", - сказал Дэлзиел с мрачным удовлетворением. "В подобных случаях отслеживаешь каждую строчку. Одной строчке они не следовали".
  
  "Что?"
  
  Дэлзиел почесал зад об угол стола, что часто предшествовало одному из его дедуктивных экспериментов, который один из его наиболее грубых коллег назвал аналитическим подходом.
  
  - Что делал Свитенбанк в тот день, когда пропала его жена? - спросил я.
  
  "Ты имеешь в виду пятницу?"
  
  "Да".
  
  Паско открыл свой блокнот на странице, на которой он впервые начал делать заметки по делу "Свитенбанк".
  
  "Он был на прощальной вечеринке во время ланча".
  
  "Для кого?"
  
  "Один из его помощников".
  
  "Имя?"
  
  "Понятия не имею", - сказал Паско.
  
  "Канлифф. Дэвид Канлифф", - торжествующе произнес Дэлзиел. "Думал, ты должен был это знать".
  
  "Этого не было ни в одной из бумаг, которые мне присылал Энфилд", - сказал Паско, защищаясь.
  
  "Чертовски правильно, что этого не было", - с удовольствием сказал Дэлзиел. "Им за многое придется ответить. Этот парень направлялся к хорошей жизни, обратно к Матери-Земле, к "сделай сам" и всему этому дерьму, верно?'
  
  "Да. Наверху, на Оркнейских островах, я думаю".
  
  "Правильно", - сказал Дэлзиел. "Один из маленьких островов. Он, несколько туземцев, много овец; и его жена".
  
  "Его жена?"
  
  "О да. Только предположим, что она не была его женой! Там, наверху, не очень-то любят жить во грехе, так что для общественных отношений было бы лучше называть ее его женой. Но предположим, что в ту пятницу твоя Кейт собрала свои немногочисленные вещи, надела свой новый светлый парик и отправилась на Оркнейские острова!'
  
  Паско покачал головой, чтобы отогнать волны усталости и что-то еще тоже.
  
  "Зачем парик?" - спросил он.
  
  "Она встречалась со своим бойфрендом на Кингс-Кросс, в поезде. У нее хватило ума догадаться, что там может быть общий знакомый, чтобы проводить его, и она не хотела, чтобы ее заметили. Так получилось, что пришла вся эта чертова вечеринка, включая муженька, так что она поступила очень мудро. Представьте, Суитенбэнк снимает всю эту чушь о том, как он хотел бы, чтобы у него хватило мужества все бросить, то есть свою жену, ради лучшей жизни, и вот она сидит всего в нескольких вагонах от нас и делает именно это!'
  
  "О Боже", - сказал Паско. "Это всего лишь гипотеза, или вы ее проверили?"
  
  "За кого вы меня принимаете, чертов Шерлок Холмс?" - взорвался Дэлзиел. "Нет, никто из нас ни за что не смог бы ничего из этого придумать. Это зависело от Дава и его приятелей, как я чертовски ясно объясню! У нас есть вот что. Прибыл этим утром.'
  
  Он протянул Паско лист бумаги, который был у него с собой.
  
  Это была просьба о помощи из штаба полиции Оркнейских островов в Керкуолле. Они задерживали некоего Дэвида Канлиффа по подозрению в убийстве своей "жены", которая, как он теперь утверждал, была не его женой, а Кэтрин Свитенбэнк, ранее проживавшей в Уиртоне в графстве Йоркшир, куда, по его предположению, она, скорее всего, вернулась бы после того, как ушла от него.
  
  Было ясно, что полиция Оркнейских островов не слишком верила в его заявление. Никто не видел, как она покидала маленький остров, на котором находилась их ферма. Никто не заметил ее ни на пароме из Стромнесса, ни в самолете из аэропорта Керкуолл. У Паско сложилось отчетливое впечатление, что участок, который Канлифф с такой любовью отремонтировал, теперь снова сносят, камень за камнем, а землю, которую он возделывал, снова перекапывают, лопата за лопатой, с трудом переворачивая лопату.
  
  "Она была настоящим маленьким экспертом в трюке с исчезновением", - восхищенно сказал Дэлзиел. "Когда ей надоедает, она просто собирает сумку и уходит. И никто никогда не замечает!"
  
  "На этот раз кто-то заметил", - сказал Паско.
  
  "Пристегни ремень! Подумай – сегодня утром будет несколько красных лиц! Что ты хочешь сделать – Энфилд или Оркни?
  
  Лучше всего тебе поступить по-Оркнейски; Дав попытается отмахнуться от этого, что ж, этот ублюдок не отмахнется от меня так быстро!'
  
  В его голосе звучал неподдельный восторг, как будто вся эта история с Уиртоном была устроена только для того, чтобы он мог попенять на неэффективность изнеженного юга.
  
  Но прежде чем покинуть комнату, он предпринял еще одну попытку подбодрить своего скучного и выглядевшего побежденным инспектора, который сидел, склонив голову над раскрытым блокнотом.
  
  Пока не скажу это в последний раз, Питер, - сказал он. "Это была не твоя вина. Ты считал, что она мертва, все считали, что она мертва, ее брат, ее муж, вся эта компания в Энфилде. Ты должен был идти вперед, как ты и сделал. Тебе понадобилось бы второе зрение, чтобы понять, где она прячется. Я имею в виду, вдохновенные догадки - это одно, но чтобы выяснить, что она была на Оркнейских островах, на основании того, что вы знали, вам понадобилось бы чудо. Верно?'
  
  "Верно", - сказал Паско.
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Приходи в двенадцать, можешь угостить меня пинтой пива за то, что я был прав. Еще раз".
  
  Он вышел.
  
  Паско закрыл глаза и снова увидел одетую в белое женщину, плывущую вверх по тропинке от лич-гейт.
  
  Почему она вернулась? На что она надеялась?
  
  Он покачал головой и открыл глаза.
  
  Он никогда не узнает, и у него не было намерения пытаться строить догадки по вдохновению. Дэлзиел был прав. Детектив не должен иметь дела с чувствами и интуицией.
  
  Он посмотрел в свой блокнот, который все еще лежал открытым на первой странице его записей по делу Swithenbank, сделанных во время телефонного разговора с Давом два дня назад.
  
  На левой странице было всего два слова. Одно из них было "парикмахер"?
  
  Другой легко забитый мяч был оркнейским?
  
  Теперь он взял ручку и царапал слово, пока оно не было полностью стерто.
  
  Затем он закрыл книгу.
  
  
  ПРИЗРАК ДЭЛЗИЕЛА
  
  
  "Что ж, здесь очень уютно", - сказал детектив-суперинтендант Дэлзиел, чувственно почесывая ягодицы перед огромным камином.
  
  "Это для некоторых", - сказал Паско, все еще дрожа после морозной ноябрьской ночи.
  
  Но Дэлзиел был прав, подумал он, оглядывая комнату. Здесь было уютно, вероятно, так же уютно, как и за триста лет, прошедших с момента ее постройки. Было сомнительно, что какой-либо предыдущий владелец, даже самый последний, узнал бы старую гостиную фермерского дома Stanstone Rigg. Элиот проделал хорошую работу, сняв балки, открыв убогий маленький камин и заменив расколотые неровные половицы гладким темным дубом; а Жизель заменила простые белые стены богато раскрашенными объемными шторами и повсюду заменила обломки утилитарности художественными украшениями.
  
  Однако снаружи, когда наступила ночь, и телефонные столбы растворились в темноте, а туман стал слишком густым, чтобы его мог пробить редкий свет фар на далекой дороге, бывшие владельцы, выглядывающие из своего маленького кубика тепла и света, не почувствовали бы большой разницы,
  
  Не те мысли, которые должны быть у охотника за привидениями! сказал он себе с упреком. Холодный скептицизм был правильным состоянием ума.
  
  И его сердце сильно подпрыгнуло, когда за его спиной зазвонил телефон.
  
  Дэлзиел, наливавший себе большую порцию скотча из множества бутылок, стоявших на огромном буфете, не двинулся к телефону, хотя был ближе всех. Детективы-суперинтенданты берегут свои силы для важных дел и оставляют своих подчиненных разбираться с мелочами.
  
  - Привет, - сказал Паско.
  
  "Питер, ты там!"
  
  "Элли, любимая", - ответил он. "Иногда острота твоего ума заставляет меня чувствовать себя недостойным быть за тебя замужем".
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Мы только что прибыли. Я с тобой разговариваю. Управляющий хочет выпить".
  
  "О Боже! Ты ведь предупредил Элиотов, не так ли?"
  
  "Не совсем, дорогая. Я подумал, что подробная история болезни, которую ты, несомненно, передала Жизель, не нуждается в приукрашивании".
  
  "Я не уверен, что это такая уж хорошая идея".
  
  "Я тоже. Напротив. На самом деле, вы, возможно, помните, что несколько раз за последние три дня я говорил вам то же самое, хотя изначально это была не такая уж хорошая идея".
  
  "Все, о чем ты беспокоишься, - это о своем достоинстве!" - сказала Элли. "Я беспокоюсь об этом прекрасном доме. Что он сейчас делает?"
  
  Паско посмотрел через комнату туда, где Дэлзиел наклонил свое массивное туловище так, что его лысеющая коротко остриженная голова оказалась на одном уровне с маленькой фигуркой пастуха, целомудренно развлекающегося с дояркой. Его широкая правая рука была готова поднять ее.
  
  "Он ни к чему не прикасается", - поспешно сказал Паско. "Была ли какая-нибудь другая причина, по которой вы позвонили?"
  
  "Кроме чего?"
  
  "Беспокоюсь о выпивке и безделушках Элиотов".
  
  "О, Питер, не будь таким слабоумным. В "Старой мельнице" это казалось смехом, но теперь мне не нравится, что ты там с ним, и мне не нравится, что я здесь одна. Возвращайся домой, и мы будем трахаться, пока кто-нибудь не закричит "Стоп!" Хватит. ^1*
  
  "Вы меня странно заинтересовали", - сказал Паско. "А как насчет Aim и дома Элиотов?"
  
  "О, к черту его и к черту Элиотов! У порядочных людей не бывает призраков!" - воскликнула Элли.
  
  "Или, если они это сделают, они вызовут священников, а не полицейских", - сказал Паско. "Я вполне согласен. Я так и сказал, помнишь...?"
  
  "Ладно, ладно. Будь добр, приятель. А теперь я отправляюсь в постель с грелкой и стаканом молока. Очевидно, я, должно быть, впал в старческое слабоумие. Мне позвонить тебе позже?'
  
  "Лучше не надо", - сказал Паско. "Я не хочу выходить из своего пентакля после полуночи. Увидимся утром".
  
  "Должно быть, потребовалась электродрель, чтобы пробить такую юбку", - сказал Дэлзиел, с грохотом ставя фигурку на место. "Неудивительно, что жукеры застряли в овце. Твоя жена проверяла, не так ли?'
  
  "Она просто хотела посмотреть, как у нас идут дела", - сказал Паско.
  
  "Наверное, думает, что с нами пара доярок", - сказал Дэлзиел, вглядываясь в ночь. "Хоть какая-то надежда! Я даже не вижу ни одной овцы. Там, снаружи, как в могиле.'
  
  Он был прав, подумал Паско. Когда Стэнстоун Ригг был действующей фермой, должно быть, всегда существовало успокаивающее чувство присутствия животных, даже ночью. Лошади в стойле, коровы в хлеву, цыплята в клетке, собаки перед камином. Но Элиоты купили это место не из-за какой-то глубоко укоренившейся любви к природе. На самом деле Жизель Элиот настолько не любила животных, что даже не завела бы сторожевую собаку, предпочитая полагаться на дорогую электронику. Паско не мог понять, как Джордж убедил ее даже подумать о том, чтобы жить здесь. Это было почти в часе езды от города в хороших условиях, и Жизель никоим образом не была создана для сельской жизни, ни физически, ни морально. Стройная, жизнерадостная, сексуальная, она была звездой-ракетой в вялотекущем реактивном мире Йоркшира. Как они с Элли подружились, Паско тоже не мог понять.
  
  Но у нее, должно быть, дар преодолевать непреодолимые препятствия, потому что Джордж тоже был довольно неподходящим партнером.
  
  Именно Джордж отвечал за Stanstone Rigg - по профессии бухгалтер, и очень подходил для этой роли своим худым лицом, немигающим взглядом и ртом, который, казалось, был создан для передачи плохих новостей, его необычным хобби был ремонт старых домов. За последние шесть лет он построил два: сначала викторианский дом с террасой в городе, затем виллу в эдвардианском стиле в пригороде. Стоимость обоих выросла вчетверо (как минимум), но Джордж утверждал, что дело не в этом, и Паско ему поверил. Ферма Стенстоун Ригг была его самым амбициозным проектом на сегодняшний день, и он имел поразительный успех, за исключением ее изоляции, которая была неизменной.
  
  И ее призрак. Которого, возможно, и не было.
  
  Прошло всего три дня с тех пор, как Паско впервые услышал об этом. Дэлзиел, который отплатил за гостеприимство тем, что приготовил для Элли три домашних ужина в расчете на один ужин вне дома, угощал Паско в The Old Mill, недавно открывшемся ресторане в городе.
  
  "Господи!" - воскликнул толстяк, когда они изучили меню. "Жаль, что они не указали цены еще и на французском. Должно быть, на ужин вам подадут Брижит Бардо!"
  
  "Не хотели бы вы сводить нас куда-нибудь еще?" - сладко спросила Элли. "Может быть, в рыбную лавку с жареной картошкой. Или в китайское заведение навынос?"
  
  "Нет, нет", - сказал Дэлзиел. "Это великолепно. Любой дорогой я запишу все, что смогу, на расходы. Не спускаю глаз с Флетчера".
  
  "Кто?"
  
  "Владелец", - сказал Паско. "Я не знал, что он был в нашем списке, сэр".
  
  "Ну, он и есть, и его нет", - сказал Дэлзиел. "Пару недель назад мне позвонил забавный телефонный звонок. Предложил мне взглянуть на него, вот и все. Он запустил палец во множество пирогов.'
  
  "Если у меня для начала будет лосось, - сказала Элли, - его не уберут как вещественное доказательство до того, как я закончу, не так ли?"
  
  Паско замахнулся на нее ногой под столом, но она ожидала этого и отвела ноги в сторону.
  
  Через четыре блюда они все съели и выпили достаточно, чтобы между Элли и толстяком установилось что-то вроде мягкого перемирия.
  
  "Посмотри, кто там", - внезапно сказала Элли.
  
  Паско посмотрел. Это были Элиоты, Джордж в темном костюме и неподвижный, Жизель в ослепительном облегающем оранжевом шелке. Другой мужчина, средних лет, но все еще атлетически элегантный, по-военному, стоял у их столика. Жизель помахала Элли в ответ и заговорила с мужчиной, который пересек комнату и обратился к Паско.
  
  "Мистер и миссис Элиот спрашивают, не хотите ли вы присоединиться к ним за ликерами", - сказал он.
  
  Паско вопросительно посмотрел на Дэлзила.
  
  "Я за то, чтобы это означало, что какой-нибудь другой придурок сует руку в карман", - весело сказал он.
  
  Жизель приветствовала их с восторгом, и даже Джордж приветливо улыбнулся.
  
  "Кто была та аппетитная штучка, которую ты послал за нами?" - спросила Элли после того, как Дэлзиел был представлен.
  
  Вкусно? А, ты имеешь в виду Джайлса. Он будет доволен. Джайлз Флетчер. Он владелец этого заведения."
  
  "О боже! Мы посылаем владельца с поручениями, не так ли?" - спросила Элли. "Рада видеть тебя, Жизель. Это было сто лет назад. Когда я получу экскурсию агента по недвижимости по новому дому? Ты обещал нам первый отказ, когда Джордж найдет новые руины, помнишь?'
  
  "Я не мог позволить себе такое разорение", - возразил Паско. "Даже с учетом того, что Джордж платил нам подоходный налог".
  
  "Ваша фирма немного занимается старыми налоговыми махинациями?" - добродушно осведомился Дэлзиел.
  
  "Я выполняю небольшую частную работу для друзей", - холодно сказал Элиот. "Но в свое время и дома".
  
  "Тебе придется чертовски много работать, чтобы разбогатеть на копе", - сказал Дэлзиел.
  
  "Просто продолжай брать взятки, дорогая", - сладко сказала Элли. "Итак, когда мы сможем переехать на ферму Стенстоун, Жизель?"
  
  Жизель взглянула на своего мужа, выражение лица которого оставалось непроницаемым.
  
  "В любое время, когда захочешь, дорогой", - сказала она. "Сказать по правде, это не может быть достаточно скоро. На самом деле, мы вернулись в город".
  
  "Боже милостивый!" - воскликнула Элли. "Ты еще не нашел другого места, Джордж? Это довольно быстро даже для тебя".
  
  Появился официант с подносом, на котором стояли бокалы и несколько бутылок ликера.
  
  "Комплименты от мистера Флетчера", - сказал он.
  
  Дэлзиел с отвращением осмотрел поднос и подозвал официанта поближе. На мгновение Паско показалось, что он собирается отказаться от напитков на том основании, что полицейские должны быть выше всякой милости.
  
  "От мистера Флетчера, да?" - сказал Дэлзиел. "Ну, послушай, парень, он был бы не очень доволен, если бы узнал, что ты забыл односолодовый виски, не так ли?" Сбегай и принеси это. Я позабочусь о том, чтобы налить эту кучу.'
  
  Жизель посмотрела на Дэлзила округлившимися от восторга глазами ребенка, впервые увидевшего моржа.
  
  "Куантро для меня, пожалуйста, мистер Дазиел", - сказала она.
  
  Он наполнил бокал до краев и передал его ей твердой, как скала, рукой.
  
  "Отужинай, любимая", - сказал он, с нескрываемым восхищением глядя на ее декольте. "Там, откуда это берется, гораздо больше".
  
  Паско, чувствуя, что Элли, возможно, собирается воткнуть мельницу для перца в ноздри своей хозяйки, поспешно сказал: "Надеюсь, со зданием все в порядке, Джордж?" Не жука или что-нибудь в этом роде? ^1
  
  "Я разобрался со всем этим до того, как мы переехали", - сказал Элиот. "Нет, вообще ничего плохого".
  
  Его тон был нейтральным, но Жизель отреагировала так, словно на нее напали.
  
  "Все в порядке, дорогой", - сказала она. "Все догадались, что это я. Но это не совсем так. Просто мне кажется, что у нас завелся призрак".
  
  По словам Жизель, были странные царапины, тени двигались там, где их не должно было быть, и иногда, когда она переходила из одной комнаты в другую, "возникало ощущение пустоты, как будто на мгновение ты ступил в пространство между двумя звездами".
  
  Этот поэтический оборот речи заставил замолчать всех, кроме Дэлзиела, который прервал свои попытки почесать подошву ноги погнутой кофейной ложечкой и разразился хриплым смехом.
  
  "Что это значит?" - спросила Элли.
  
  "Сейчас", - сказал Дэлзиел. "Я не должен беспокоиться, миссис Элиот. Скорее всего, это какой-нибудь похотливый мужлан, который бродит вокруг, пытаясь на вас взглянуть. И кто должен винить его?'
  
  Он подчеркнул свой комплимент ухмылкой прямо из старой мелодрамы. Жизель похлопала его по колену в знак признательности.
  
  "Что ты думаешь, Джордж?" - спросила Элли.
  
  Джордж признал наличие царапин, но отрицал личный опыт остальных.
  
  "Посмотрим, как долго он пробудет там один", - бросила вызов Жизель.
  
  "Я купил его не для того, чтобы оставаться там одному", - сказал Элиот. "Но я провел последние пару ночей в одиночестве без ущерба".
  
  "И ты ничего не видел или слышал?" - спросила Элли.
  
  "Возможно, там кто-то царапался. Возможно, крыса. Это старый дом. Но это всего лишь дом. Завтра мне нужно на несколько дней съездить в Лондон. Когда я вернусь, мы начнем искать другое место. Рано или поздно у меня все равно возникнет такое желание.'
  
  "Но это такой позор! После всей твоей работы ты заслуживаешь того, чтобы немного отдохнуть", - сказала Элли. "Неужели ты ничего не можешь сделать?"
  
  "Изгнание нечистой силы", - сказал Паско. "Колокольчик, книга и свеча".
  
  "По моему опыту, - сказал Дэлзиел, который поглощал солодовый виски с такой скоростью, что официанту пришлось позвать своих коллег посмотреть на это зрелище, - есть три основные причины появления призраков".
  
  Он сделал паузу для эффекта и большего количества алкоголя.
  
  "Разве ты не можешь арестовать его или что-то в этом роде?" Элли зашипела на Паско.
  
  "Первое: плохая готовка", - продолжил толстяк. "Второе: плохая вентиляция. Третье: нечистая совесть".
  
  "Джордж сам установил кондиционер", - сказал Паско.
  
  "А Жизель великолепно готовит", - добавила Элли.
  
  "Ну что ж", - сказал Дэлзиел. "Я уверен, что твоя совесть так же спокойна, как и моя, любимая. Так что остается твой похотливый мужлан. Вот что я тебе скажу. Трахни своих священников. Что вам нужно, так это профессиональный взгляд на вещи.'
  
  "Ты имеешь в виду исследователя-экстрасенса?" - спросила Жизель.
  
  "Черта с два!" - засмеялась Элли. "Он имеет в виду, чтобы деревенский бобби прошелся по дому с дубинкой наготове".
  
  "Полицейский? Но я действительно не понимаю, что он мог бы сделать", - сказала Жизель, наклоняясь к Дэлзилу и серьезно глядя в его опущенные глаза.
  
  "Нет, подожди минутку", - воскликнула Элли с ярко выраженной злобой. "Суперинтендант может быть прав. Официальное расследование. Но деревенское плоскостопие бесполезно. У тебя лучшие полицейские мозги в округе, которые трутся о твои бедра, Жизель. Почему бы не послать за ними?'
  
  Так все и началось. Дэлзиел, к изумлению Паско, приветствовал это предложение с огромным энтузиазмом. Жизель отреагировала со смесью приподнятого настроения и высокой серьезности, очевидно, рассматривая проект и как возможность для самоутверждения, и как развлечение. Джордж сидел, как Швейцария, нейтральный и скучный. Элли с улыбкой была сбита с толку, увидев, что ее блеф так быстро раскрыт. И Паско жестоко пнул ее в лодыжку, когда услышал, что они с Дэлзилом планируют провести ночь следующей пятницы в ожидании призраков на ферме Стенстоун.
  
  Как он сказал ей на следующий день, если бы он понимал, что энтузиазм Дэлзиела переживет трезвый утренний свет, он бы завершил свой удар отбивной каратэ.
  
  Элли пыталась казаться нераскаявшейся. "Ты знаешь, почему это называется Стенстоун, не так ли?" - спросила она. "Стоящий камень. Понял? Должно быть, когда-то там был каменный круг. Примитивное поклонение, человеческие жертвоприношения и тому подобное. Вероятно, при строительстве дома использовались оригинальные камни. Это бы многое объяснило, не так ли?'
  
  "Нет", - холодно сказал Паско. "Это мало что объяснило бы. Это, конечно, не объясняет, почему я собираюсь лишиться ночного сна, и почему вы, кто обычно угрожает мне разводом или нападением всякий раз, когда мой отдых нарушается борьбой с настоящим преступлением, должны были устроить это.'
  
  Но все было устроено, и теперь для Паско было слабым утешением знать, что Элли скучает по нему.
  
  Однако Дэлзиел, казалось, был полон решимости наслаждаться жизнью.
  
  "Давайте сориентируемся, хорошо?" - сказал он. Наполнив свой стакан, он отправился на экскурсию по дому.
  
  "Хорошо подключено", - сказал он, когда его опытный глаз заметил незаметное свидетельство сложной системы сигнализации. "Должно быть, стоило целое состояние".
  
  "Это сработало. Я связал его с нашим отделом по предупреждению преступности, и, очевидно, он хотел только самого лучшего", - сказал Паско.
  
  "Что у него есть такого ценного?" - удивился Дэлзиел.
  
  "Я думаю, все эти вещи довольно ценные", - сказал Паско, делая жест, которым указывал на фотографии и украшения главной спальни, в которой они стояли. "Но на самом деле это ради Жизель. Это был ее первый выезд в глушь, и это довольно уединенное место. Не то чтобы это принесло много пользы".
  
  "Да", - сказал Дэлзиел, открывая ящик стола и вытаскивая тонкую шелковую нижнюю сорочку. "Красивая женщина могла бы занервничать в таком месте, как это".
  
  "Вы думаете, в этом все дело, сэр?" - спросил Паско. "Легкий случай истерии?"
  
  "Может быть", - сказал Дэлзиел.
  
  Они перешли в соседнюю комнату, которую Элиот превратил в кабинет. Только счетная машина на столе напоминала им о профессии этого человека. В книжном шкафу со стеклянным фасадом стояли ряды книг, относящихся к его хобби во всех его аспектах, от историй архитектуры до брошюр "Сделай сам" по смешиванию бетона. В углу стояли старинные напольные часы, а на стене напротив книжного шкафа висела картина почти в натуральную величину, изображавшая девушку-прерафаэлита, задумчиво стоящую в роще. Она была обнажена, но ее длинные волосы и пятнистые тени деревьев сохраняли ее скромность.
  
  На долю секунды Паско показалось, что тени на ее теле сдвинулись, как будто ветерок коснулся ветвей наверху.
  
  "Прося об этом", - заявил Дэлзиел.
  
  "Что?"
  
  "Ревматизм или изнасилование", - сказал Дэлзиел. "Давайте проверим кухню. Мой живот пуст, как футбольный мяч".
  
  Жизель, которая выехала днем, чтобы разжечь огонь и подготовиться к их приезду, предвидела интуицию Дэлзиела. На кухонном столе лежала стопка сэндвичей, накрытых листом кухонной бумаги, на котором она нацарапала приглашение для них отведать все, что им заблагорассудится.
  
  Внизу она написала заглавными буквами "БУДЬ ОСТОРОЖЕН" и дважды подчеркнула это.
  
  "Отличная мысль", - сказал Дэлзиел, беря пару сэндвичей. "Отнеси тарелку в гостиную, и мы поедим с комфортом".
  
  Вернувшись к камину с вновь наполненным бокалом, Дэлзиел расслабился в глубоком кресле. Паско налил себе выпить и снова выглянул в окно.
  
  "Ради Бога, парень, сядь!" - скомандовал Дэлзиел. "Ты хуже, чем чертово ведьмак, раз вот так крадешься".
  
  "Извините", - сказал Паско.
  
  - Выпей свой напиток и съешь сэндвич. Скоро полночь. Это час нулевого, не так ли? Ладно, наберись сил. Не нервничай.'
  
  "Я не нервничаю!" - запротестовал Паско.
  
  "Нет? Значит, ты не веришь в привидения?"
  
  "Вряд ли вообще", - сказал Паско.
  
  "Совершенно верно. Детективы-инспекторы с университетским дипломом не должны верить в призраков. Но усталые старые суперинтенданты, у которых образования меньше, чем у пони из шахты, - это совсем другое дело".
  
  "Перестань!" - сказал Паско. "Ты самый большой неверующий, которого я знаю!"
  
  "Это может быть, это может быть", - сказал Дэлзиел, еще глубже опускаясь в кресло. "Но иногда, парень, иногда..."
  
  Его голос затих. Комнату освещала только настольная лампа с темным абажуром, а отблески камина отбрасывали глубокие тени на крупные контуры лица Дэлзиела. Там мог бы сидеть какой-нибудь йоркширский фермер восемнадцатого века, подумал Паско. Проницательный; жестокий; в свое время был настоящим мужланом, но сейчас разлагается из-за собственных излишеств и слишком суровой погоды.
  
  В камин упало полено. Паско вздрогнул. Красный отсвет пробежал по лицу Дэлзиела, как румянец страсти по статуе на острове Пасхи.
  
  "Я знал, что однажды призрак спас брак", - задумчиво произнес он. "В некотором роде".
  
  О Господи! подумал Паско. Теперь у костра рассказывают истории о привидениях, не так ли?
  
  Он упрямо молчал.
  
  "Полагаю, вы бы назвали это моим первым делом. Начало головокружительной карьеры".
  
  "Падают метеориты. И сгорают", - сказал Паско. "Сэр".
  
  "Ты ловкий парень, Питер", - восхищенно сказал Дэлзиел. "Всегда находишь быстрый ответ. Бьюсь об заклад, ты был таким же, когда тебе было восемнадцать. Все еще учишься в школе, а? Не похоже на меня. Я был настоящим констеблем, говорю вам. Неопытный. Необразованный. С трудом отличал один конец своей дубинки от другого. Когда я услышал этот крик, я просто застыл.'
  
  - Какой крик? - покорно спросил Паско.
  
  Как по сигналу из темноты снаружи донесся пронзительный вопль, быстро оборвавшийся. Он привстал, поймал удивленный взгляд Дэлзиела и затих, потянувшись за графином с виски.
  
  "Полегче с этим", - предостерег Дэлзиел со всей праведностью проповедника трезвости. "Наслаждайся ужином, как вон та сова. На чем я остановился? О да. Я был в ночном патруле. В те дни не было ни одной из ваших машин "Панда". Вы проделали все это пешком. И я стоял прямо в этом маленьком переулке. Это был темный узкий проход, проходящий между шерстяной мельницей Шаффлботама с одной стороны и маленькой террасой, построенной спина к спине, с другой. Теперь все это ушло, все ушло. Теперь там есть автостоянка. Чертова автостоянка!
  
  "Любая дорога, особенность этого переулка заключалась в том, что он заканчивался тупиком. Из стены мельницы торчало что-то вроде контрфорса, возможно, это был дымоход, я не уверен, но стены вплотную примыкали к нему, так что прохода не было. Ни в коем случае.'
  
  Он сделал еще один большой глоток виски, чтобы освежить память, и начал шумно чесать подмышку.
  
  "Послушайте!" - внезапно сказал Паско.
  
  "Что?"
  
  "Мне показалось, я услышал шум".
  
  "Что за шум?"
  
  "Как пальцы, скребущие по грубому камню", - сказал Паско.
  
  Дэлзиел медленно убрал руку с манишки и злобно посмотрел на Паско.
  
  "Сейчас это прекратилось", - сказал Паско. "Что вы говорили, сэр?"
  
  "Я говорил об этом крике", - сказал Дэлзиел. "Я просто замер на месте. Он выплыл из этого темного прохода. Там, наверху, было черно, как в заднице дьявола. Стена мельницы была совершенно пустой, и в торцевой части дома было только одно маленькое окно. Именно оттуда, если вообще откуда-то, донесся крик. Ну, я не знаю, что бы я сделал. Возможно, я все еще стоял там, раздумывая, что делать, только эта большая рука сильно хлопнула меня по плечу. Я чуть не обделался! Затем этот голос сказал: "Что делать, констебль Дэлзиел?" и когда я оглянулся, там был мой сержант, совершавший свой обход.
  
  "На мгновение я едва могла говорить, он так напугал меня. Но мне не нужно было объяснять. Потому что как раз в этот момент раздался еще один вопль и голоса, мужской и женский, кричащие друг на друга. "Держись здесь", - сказал сержант. "Я посмотрю, что все это значит". Он ушел, оставив меня все еще дрожать. И пока я смотрел в тот мрачный проход, я начал вспоминать некоторые местные истории об этой мельнице. Раньше я не обращал на них особого внимания. Везде, кому больше пятидесяти лет, в тех местах были призраки. Говорят, йоркширцы твердолобы, но я считаю, что у них больше суеверий на квадратный дюйм, чем у племени пигмеев. Ну, эта конкретная история была о девушке с мельницы в 1870 году. Сын владельца поместил ее в семейный уклад, который, осмелюсь сказать, был достаточно распространенным. Владелец вел себя достаточно прилично при своих огнях. Он отправил своего сына на другой конец страны, дал девушке и ее семье немного наличных и сказал, что она сможет вернуться на свою работу, когда роды закончатся ".
  
  "Почти социальный реформатор", - сказал Паско, невольно заинтересовавшись.
  
  "Лучше, чем куча педерастов, все еще промышляющих здесь", - кисло сказал Дэлзиел. "Короче говоря, у этой девушки ребенок родился недоношенным, и он вскоре умер. Как только она стала достаточно здоровой, чтобы встать с постели, она вернулась на мельницу, забралась через слуховое окно на крышу и спрыгнула. Теперь все, во что я мог поверить. Вероятно, такое случалось постоянно.'
  
  "Да", - сказал Паско. "Я не сомневаюсь, что сто лет назад воздух здесь был полон падающих девушек. В то время как в Америке они вели войну, чтобы остановить владельцев плантаций, трахающихся со своими рабами!'
  
  "Тебе придется понаблюдать за этим возмущением, Питер", - сказал Дэлзиел. "Это может вывести тебя из себя. И никто не обращает особого внимания на проповедника, когда ты не можешь слушать его проповеди из-за того, что пукаешь. На чем я остановился сейчас? О да. Эта девушка. С того дня ходило много историй о том, как люди видели девушку, падающую с крыши этой старой мельницы. По словам большинства из них, она снова и снова кувыркалась в воздухе, очень медленно. Ее одежда наполнялась воздухом, волосы струились за ней, как хвост кометы. О да, некоторые из них были прекрасными описаниями. Вроде тех, которые мы получаем всякий раз, когда происходит авария. По одному на каждую пару глаз, и все они идеально детализированы и совершенно разные.'
  
  "Значит, вы не придавали большого значения этим рассказам?" - спросил Паско.
  
  "Не при дневном свете", - сказал Дэлзиел. "Но стоять там, в устье того темного прохода в полночь, это было совсем другое".
  
  Паско взглянул на свои часы.
  
  "Сейчас почти полночь", - сказал он замогильным тоном.
  
  Дэлзиел проигнорировал его.
  
  "Я был рад, когда сержант просунул голову в то маленькое окошко и выкрикнул мое имя. Хотя даже это чертовски напугало меня. "Дэлзиел!" он сказал. "Взгляни на этот переулок. Если ты ничего не видишь, иди сюда". Итак, я посмотрел. Там не было ничего, просто отвесные кирпичные стены с трех сторон и только одно маленькое окошко. Я не стал слоняться без дела, а довольно резко обогнул дом с передней стороны и вошел. Там, кроме сержанта, было два человека. Альберт Поклингтон, чей это был дом, и его жена Дженни. В те дни хороший бобби знал всех на своем участке. Я поздоровался, но они не сделали ничего, кроме ворчания. Миссис Поклингтон было около сорока. Должно быть, в свое время она была милой девушкой и все еще выглядела не так уж плохо. Она сняла блузку, просто накинула на плечи, и я хорошенько прищурился на ее большие круглые сиськи. Ну, я был всего лишь парнем! Я по-настоящему не смотрел ей в лицо, пока не заглянул пониже, а потом заметил, что одна сторона вся в красных пятнах, как будто кто-то дал ей подзатыльник. Не было призов за то, чтобы угадать, кто. Берт Поклингтон был крупным, солидным парнем. Он был похож на шимпанзе, только у него было гораздо меньше сообразительности.'
  
  "Подожди", - сказал Паско.
  
  "Что там еще?" - спросил Дэлзиел, раздраженный тем, что его рассказ был прерван.
  
  "Мне показалось, я что-то слышал. Нет, я имею в виду, на этот раз я действительно что-то слышал".
  
  Они прислушались вместе. Единственным звуком, который мог слышать Паско, был шум его собственного дыхания, смешанный с пульсацией его собственной крови, похожий на отдаленный шелест отступающего прилива.
  
  "Мне жаль", - сказал он. "Я действительно думал..."
  
  "Все в порядке, парень", - сказал Дэлзиел с неожиданным сочувствием, "Мне знакомо это чувство. Куда я попал? Альберт Поклингтон. Мой сержант отвел меня в сторонку и ввел в курс дела. Похоже, Поклингтону пришло в голову, что кто-то трахал его жену, пока он был в ночную смену. Итак, он ускользнул со своей работы в полночь и вернулся домой, готовый немного потрахаться за свой счет. Он был не из тех, кто передвигается бесшумно, поэтому вместо этого он попытался ускорить ход, распахнув входную дверь и помчавшись вверх по лестнице. Когда он открыл дверь спальни, его жена, голая по пояс, стояла у открытого окна и визжала. Естественно, он думал о худшем. Кто бы не подумал? Ее история заключалась в том, что она готовилась ко сну, когда у нее возникло ощущение, что в комнате внезапно стало очень жарко и душно и что она давит на нее. Она подошла к окну и открыла его, и это было все равно что вытащить пробку из бутылки, сказала она. Она чувствовала, как будто ее высасывало из окна, сказала она. (С такими сиськами, как у тебя, и таким маленьким окошком, вероятность этого была невелика! Подумал я.) И в то же время она увидела фигуру, похожую на человеческую, медленно кувыркающуюся у окна. Естественно, она вскрикнула. Вошел Поклингтон. Она бросилась в его объятия. Единственным приветствием, которое она получила, был удар по уху, и это вызвало второй приступ визга. Она была в истерике, пытаясь рассказать ему, что она видела, в то время как он просто бесновался вокруг, крича о том, что он собирается сделать с ее любимым мужчиной.'
  
  Он остановился, чтобы выпить. Паско поворошил огонь ногой. Затем замер. Вот оно снова! Отдаленное царапанье. У него не было чувства направления.
  
  Волосы у него на затылке встали дыбом в традиционной манере. Дэлзиел явно ничего не слышал, а Паско все еще не был достаточно уверен, чтобы снова прервать толстяка.
  
  Сержант был хорошим полицейским. Он не хотел, чтобы мужчина избивал его жену без причины, и он не хотел, чтобы истеричная женщина начала пугать призраком. Они могут доставить много хлопот, пугая призраками, - добавил Дэлзиел, снова наполняя свой бокал со страдальческим выражением человека, которому доставляют много хлопот.
  
  "Прежде всего, он развеял подозрения Поклингтона о том, что у его жены есть любовник. Он протискивал плечи в окно, пока они не застряли, чтобы показать, насколько оно маленькое. Затем он спросил меня, мог ли кто-нибудь выйти из того прохода так, чтобы я их не заметил. Об этом не может быть и речи, я сказал ему.
  
  Затем он поболтал с женой и заставил ее признаться, что в тот день она чувствовала себя немного не в своей тарелке, как будто начинался грипп, и она выпила чашку чая, сильно сдобренного джином, в качестве ночного колпачка. Десять минут спустя мы оставили их более или менее довольными. Но когда мы стояли на тротуаре снаружи, сержант задал мне вопрос, которого, я надеялся, он не задаст. Почему я вообще шагнул в тот переулок? Полагаю, я мог бы сказать ему, что хочу пописать или покурить, что-нибудь в этом роде. Но ему было трудно лгать, этому сержанту. Не то что кормилицы, которых мы получаем в наши дни. Итак, после небольшого напевания и кривляний я сказал ему, что видел кое-что, просто краем глаза, когда проходил мимо. "Что за вещь?" он спросил. Как будто что-то падает, сказал я. Что-то трепещет и падает в воздухе между стеной мельницы и концом дома.
  
  "Он странно посмотрел на меня, этот сержант. "Вот что я тебе скажу, Дэлзиел", - сказал он. "Когда ты будешь составлять свой отчет, я не должен ничего об этом говорить. Нет, я должен молчать об этом. Оставь призраков тем, кто их понимает. Ты придерживаешься преступления ". И этому совету я следовал с тех пор, то есть до этой самой ночи!'
  
  Он зевнул и потянулся. Раздался отдаленный, довольно надтреснутый перезвон. Паско понял, что это часы в кабинете Элиота пробили полночь.
  
  Но это был не единственный звук.
  
  - Вот! Послушайте, - настаивал Паско, медленно поднимаясь на ноги. - Я слышу это. Царапанье. Вы слышите это, сэр?
  
  Дэлзиел взял в ладонь початок цветной капусты.
  
  "Клянусь Христом, я думаю, ты прав, парень!" - сказал он так, как будто это была самая отдаленная возможность в мире. "Давай! Давай посмотрим".
  
  Паско шел впереди. Выйдя из гостиной, они совершенно отчетливо услышали шум, и потребовалось всего мгновение, чтобы определить, что он доносится с кухни.
  
  "Крысы?" - удивился Паско.
  
  Дэлзиел покачал головой.
  
  "Крысы грызут", - прошептал он. "Звучит как что-то большее. Это у задней двери. Звучит немного нетерпеливо, чтобы попасть внутрь ".
  
  Действительно, так оно и было, подумал Паско. В звуке чувствовалась отчаянная настойчивость. Иногда он поднимался до крещендо, затем затихал, как будто от изнеможения, только для того, чтобы возобновиться с еще большей яростью.
  
  Это было так, как будто кто-то или что-то было поймано в ловушку слишком быстро для надежды, слишком ужасно для смирения. Паско возобновил свое знакомство с По после странного происшествия в Уир-Энде, и теперь он вспомнил историю, в которой гроб был открыт, чтобы показать искореженный скелет и крышку, покрытую изнутри царапинами от отчаянного царапания ногтями.
  
  "Мне открыть это?" - прошептал он Дэлзилу.
  
  "Нет", - сказал толстяк. "Лучший из нас выйдет через парадную дверь и зайдет сзади. Я открою, когда ты крикнешь. ХОРОШО?"
  
  "Хорошо", - сказал Паско с меньшим энтузиазмом, чем когда-либо соглашался даже с Дэлзилом раньше.
  
  Взяв один из тяжелых факелов в резиновой оболочке, которые они принесли с собой, он отступил к входной двери и выскользнул в темную ночь.
  
  С момента их прибытия сильно ударил мороз, и холод вцепился ему в горло, как невидимый хищник. Он подумал о том, чтобы вернуться за своим пальто, но решил, что это будет просто предлогом отложить ожидавшую его конфронтацию. Вместо этого, сделав мысленную заметку, что, когда он был суперинтендантом, он тоже позаботился бы о том, чтобы ему доставалась работа внутри компании, он отправился обходить дом.
  
  Когда он дошел до второго поворота, он совершенно отчетливо услышал царапанье. Оно прорезало неподвижный и морозный воздух, как звук стального лезвия о точильный камень.
  
  Паско остановился, сделал глубокий вдох, издал предупреждающий крик и выскочил из-за угла дома, сверкая фонариком.
  
  Царапанье мгновенно прекратилось, у задней двери дома ничего не было видно, но ужасный вопль на лужайке затих, как будто изгнанный дух с воплями направлялся в Ад.
  
  В то же время кухонная дверь распахнулась, и Дэлзиел величественно шагнул вперед; затем его нога поскользнулась на замерзшей земле, и, ужасно ругаясь, он рухнул на свой огромный зад.
  
  "С вами все в порядке, сэр?" - задыхаясь, спросил Паско.
  
  "Есть только одна часть моего тела, которая все еще чувствует какую-то чувствительность", - сказал ^1 Дэлзиел. "Поднимите нам руку".
  
  Он отряхнулся, сказав: "Ну, вот и уложен призрак номер один".
  
  - Сэр? - спросил я.
  
  "Смотри".
  
  Его короткий палец указал на линию отпечатков лап на покрытой инеем лужайке.
  
  "Кошка", - сказал он. "Это был фермерский дом, помнишь? На каждой ферме есть свои кошки. Они живут в сарае, отгоняют крыс. Где сарай?"
  
  "Исчез", - сказал Паско. "Джордж приказал снести его и использовал несколько камней для пристройки к дому".
  
  "Вот ты где", - сказал Дэлзиел. "Бедное чертово животное просыпается однажды утром без крыши над головой, без крыс. Летом жить в суровых условиях - это нормально, но наступает холодная погода, и ему снова хочется попасть внутрь. Возможно, жена фермера подкладывала ему объедки под кухонную дверь.'
  
  "Жизель меня очень ободрит", - сказал Паско. - "Она получит немного поддержки от меня".
  
  "В любом случае, это лучше, чем "граф Дракула", - сказал Дэлзиел.
  
  Паско, которому теперь действительно было очень холодно, начал двигаться в сторону кухни, но, к его удивлению, Дэлзиел остановил его.
  
  "Это адская ночь даже для кошки", - сказал он. "Просто посмотри, Питер, сможешь ли ты заметить бедное животное. На случай, если оно ранено".
  
  Несколько удивленный проявлением доброты своего босса к животным (хотя ни в малейшей степени не проявлением жестокости по отношению к младшим офицерам), Паско вздрогнул, глядя на линию отпечатков лап на траве. Они исчезли в маленьком фруктовом саду, деревья которого, казалось, сбились в кучу, чтобы отпугнуть незваных гостей или, возможно, просто ради тепла. Паско заглядывал между выделенных курсивом стволов и издавал звуки, привлекающие кошек, но ничто не шевелилось.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я знаю, что ты там. Мы окружили это место. Лучше подойди тихо. Я оставлю дверь открытой, так что просто заходи и крикни, когда захочешь сдаться.'
  
  Вернувшись на кухню, он оставил дверь приоткрытой и поставил миску с молоком на пол. Его зубы стучали, и он направился в гостиную, желая отдать должное и камину, и графину с виски. Когда он вошел, зазвонил телефон. На этот раз Дэлзиел поднял ее, и Паско налил себе крепкий напиток.
  
  Из половины разговора, который он мог слышать, он понял, что звонил дежурный сержант в участке. Внезапно, иррационально, он почувствовал сильное беспокойство на случай, если Дэлзиел собирается объявить, что ему нужно идти по делу, оставив Паско одного.
  
  Реальность оказалась почти такой же плохой.
  
  "Будь полегче с этой дрянью", - сказал Дэлзиел. "Ты же не хочешь, чтобы тебя посадили за вождение в нетрезвом виде".
  
  "Что?"
  
  Дэлзиел передал ему телефон.
  
  Сержант сказал ему, что кто-то только что позвонил в участок, срочно требуя Паско и отказываясь говорить с кем-либо еще. Он утверждал, что то, что он должен был сказать, было важным. "Она большая, и это сегодня вечером", - были его слова. И он повесил трубку, сказав, что перезвонит через час. После этого было бы слишком поздно.
  
  "О черт", - сказал Паско. "Звучит как Бенни".
  
  Бенни был одним из его соплей, эксцентричным и мелодраматичным, но часто приносил действительно интересную информацию.
  
  - Полагаю, мне придется войти, - неохотно сказал Паско. - Или я мог бы попросить сержанта передать этот номер.
  
  "Если это срочно, тебе нужно быть на месте", - сказал Дэлзиел. "Дай мне знать, что происходит, ладно? Лучше надень коньки".
  
  "Скейтс прав", - пробормотал Паско. "Там как в Арктике".
  
  Он демонстративно залпом выпил виски, затем пошел надевать пальто.
  
  "С вами все будет в порядке самостоятельно, не так ли, сэр?" - ехидно спросил он. "Способный справиться с призраками, вурдалаками, оборотнями и падающими девушками с мельницы?"
  
  "Не обращай на меня внимания, парень", - весело сказал Дэлзиел. "На любой дороге, если это гости из старого каменного круга, о которых нам нужно беспокоиться, самое время для рассвета, не так ли? Когда первые лучи солнца коснутся груди жертвы. И, если повезет, ты к тому времени вернешься. Держи меня в курсе.'
  
  Паско открыл входную дверь и застонал, когда ледяной воздух снова ударил ему в лицо.
  
  "Я просто выхожу наружу", - сказал он. "И, возможно, через некоторое время".
  
  На что Дэлзиел ответил, как, возможно, капитан Скотт и его товарищи: "Закройте эту чертову дверь!"
  
  Потребовалось несколько попыток, прежде чем ему удалось заставить замерзший двигатель завестись, и он знал по опыту, что пройдет добрых двадцать минут, прежде чем отопитель начнет нагнетать в машину даже чуть теплый воздух. Тихо ругаясь про себя, он направил машину, мягко подпрыгивая на замерзших контурах длинной подъездной дорожки, ведущей к дороге.
  
  Подъездная дорожка обогнула фруктовый сад, и уютный силуэт дома вскоре исчез из его зеркала. Покрытые инеем деревья, казалось, угрожающе склонились поперек его пути, и он сказал себе, что если какое-нибудь видение внезапно возникнет перед машиной, он проверит его сущность, проехав прямо через него.
  
  Но когда фары отразили пару ярких глаз прямо перед собой, он мгновенно нажал на тормоз.
  
  Кот выглядел так, "как будто ждал его. Это было тощее черное существо с изуродованным ухом и настороженным выражением лица. Его реакцией на успокаивающие звуки Паско было развернуться и снова нырнуть в сад.
  
  "О нет!" - простонал Паско. И он крикнул ей вслед: "Ты тупое чертово животное! Я не собираюсь гоняться за тобой по деревьям всю чертову ночь. Нет, если бы ты была обнаженной наядой, то я нет!'
  
  Словно распознав подлинный тон йоркширского фермера, кот завыл в ответ, и Паско мельком увидел его темные очертания всего в нескольких ярдах впереди. Он последовал за ней, осыпая оскорблениями, на которые зверь ответил возмущенным мяуканьем. Наконец он исчез под кустом ежевики.
  
  "Вот и все", - сказал Паско. "Ни шагу дальше".
  
  Наклонившись, он посветил фонариком под куст, чтобы попрощаться с глупым животным.
  
  Не одна пара глаз, а целых три немигающе уставились на него в ответ, и хор завываний разорвал морозный воздух.
  
  Новичками были маленькие котята, которые встретили его с восторгом, который компенсировал настороженность их матери. Они были удручающе худыми, и фонарик Паско неподалеку высветил окоченевшие тела еще двух, гораздо меньших размеров, которые не выжили.
  
  "О черт", - сказал Паско, более тронутый, чем его антисентиментальное отношение позволило бы ему признать.
  
  Когда он подхватил котят, их мать протестующе зарычала и попыталась впиться зубами в его руку в перчатке. Но он был не в настроении спорить, и после того, как он рявкнул: "Заткнись!", она позволила поднять себя и удобно устроилась на сгибе его руки вместе со своим отпрыском.
  
  Было быстрее продолжить путь через сад, чем возвращаться к машине. Когда он шел через лужайку к кухонной двери, он улыбнулся про себя перспективе оставить Дэлзиела на попечение этой маленькой семьи. Это действительно проверило бы любовь толстяка к животным.
  
  Мысли о призраках и привидениях полностью вылетели у него из головы.
  
  И это сделало вид лица в окне верхнего этажа еще более ужасающим.
  
  На мгновение его горло сжалось так сильно, что он едва мог дышать. Это было бледное лицо, женское, подумал он, темное, невещественное за свинцовыми стеклами старого окна. И когда он посмотрел, комната позади, казалось, осветилась тусклым неземным сиянием, сквозь которое тени двигались, как водоросли на дне медленного ручья. Котята у него на руках протестующе запищали, и он понял, что непроизвольно усилил хватку.
  
  "Извини", - сказал он, и мгновенное отвлечение высвободило парализующий страх и заменило его столь же инстинктивной решимостью противостоять его источнику. Ничто так не злит человека, как осознание того, что его заставили бояться.
  
  Он вошел в открытую кухонную дверь и бросил кошек возле миски с молоком, на которую они набросились с безмолвным восторгом. Разумнее всего было бы вызвать Дэлзиела из его тепла и виски, но Паско не собирался быть мудрым. Он поднялся по лестнице так быстро и тихо, как только мог.
  
  Он вычислил, что окно, из которого выглядывал "призрак", принадлежало кабинету, и когда он увидел, что дверь открыта, он не знал, доволен он или нет. Призракам не нужны двери. С другой стороны, это означало, что там что-то было. Но свечение исчезло.
  
  Держа свой факел как дубинку, он вошел внутрь. Когда его свободная рука нащупала выключатель, он заметил какой-то силуэт на фоне более светлой темноты окна и в то же время движение в другом месте комнаты. Его левая рука не могла нащупать выключатель, большой палец правой руки не мог нащупать кнопку на фонарике, как будто темнота в комнате была жидкой, замедляя все движения и омывая его рот, нос и глаза удушающей волной за волной.
  
  Затем над столом Элиота вырос единственный конус света, и голос Дэлзиела произнес: "Почему ты так размахиваешь руками, парень? Семафор, не так ли?"
  
  В этот момент его пальцы нащупали главный выключатель света.
  
  Дэлзиел стоял у письменного стола. К окну была прислонена длинная картина с изображением девушки-прерафаэлита, лицом к стеклу. Там, где она висела на стене, был сейф, широко открытый и пустой. На столе под резко сфокусированными лучами настольной лампы лежало то, что Паско принял за ее содержимое.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - спросил Паско, наполовину с облегчением, наполовину сбитый с толку.
  
  "Расскажу вам через минуту", - сказал Дэлзиел, возобновляя изучение бумаг.
  
  "Нет, сэр", - сказал Паско с растущим гневом. "Вы скажете мне сейчас. Вы точно скажете мне, что вы делаете, просматривая частные бумаги без ордера! И как, черт возьми, ты попал в этот сейф?'
  
  "Я должен поблагодарить тебя за это, Питер", - сказал Дэлзиел, не поднимая глаз.
  
  "Что?
  
  "Это ты свел Элиота с нашим офицером по предупреждению преступности, не так ли? Я проверил эффективность на днях утром, просмотрел все файлы. Вот оно. Элиот, Джордж. Он действительно хотел эти работы, не так ли? Что у него там есть? Я подумал. Фамильные драгоценности? Я связался с фирмой, которая делала примерку. Так уж получилось, что я знаю управляющего. Он хороший парень; немного дамский угодник, но умело этим пользуется.'
  
  "О Боже!" - простонал Паско. "Ты хочешь сказать, что у тебя есть детали системы сигнализации и запасной комплект ключей!"
  
  "Нет, я этого не делал!" - возмущенно сказал Дэлзиел. "В основном мне пришлось додуматься до этого самому".
  
  Он надел очки в проволочной оправе Национального здравоохранения, чтобы прочесть документы из сейфа, и теперь по-совиному уставился поверх них на Паско.
  
  "Ты понимаешь цифры?" - спросил он. "Для меня это все чертов валлийский".
  
  Паско сознательно сопротивлялся заговорщическому приглашению.
  
  "Пока я не слышал ничего, что могло бы объяснить, почему вы нарушаете закон, сэр", - холодно сказал он. "Что, по предположению Джорджа Элиота, вы сделали?"
  
  "Что? О, я понимаю. Ты беспокоишься о законах гостеприимства и дружбы! Ничего, ничего. Успокойся, парень. Это не имеет отношения к твоей паре. Только косвенно. Послушай, это не было запланировано, ты знаешь. Я имею в виду, как я мог планировать всю эту дурацкую историю с призраками? Нет, просто дело в том, что дело Флетчера ни к чему не привело ...'
  
  - Флетчер? - спросил я.
  
  "Эй, вот твое досье о подоходном налоге. Господи! И это то, что твоя жена получает только за общение со студентами? Это больше, чем ты!"
  
  Паско сердито выхватил папку из рук Дэлзиела. Толстяк напустил на себя сочувствующий, искренний вид.
  
  "Не волнуйся, парень. Я не буду распространяться об этом. На чем я остановился? О да, Флетчер. У меня предчувствие насчет этого парня. Наводка звучала неплохо. Хотя это не совсем по моей части. Тем не менее, мной заинтересовался инспектор Марвуд из отдела по борьбе с мошенничеством. Все, что он смог придумать, это то, что многие деловые интересы Флетчера имели слабый привкус, но и только. О да, и бухгалтерами Флетчера была фирма, партнером в которой является твой приятель Элиот.'
  
  "Вряд ли это можно назвать ошеломляющим открытием", - усмехнулся Паско.
  
  "Ты знал?" - Спросил я.
  
  "Нет. Почему я должен?"
  
  "Справедливое замечание", - сказал Дэлзиел. "Привет, привет".
  
  Он нашел конверт среди папок. В нем был единственный лист бумаги, который он изучал со все возрастающим интересом. Затем он аккуратно свернул его, вложил обратно в конверт и начал убирать все прочитанные или непрочитанные документы обратно в сейф.
  
  "Марвуд также сказал мне, что Флетчер и Элиот, казалось, были довольно близки на личном уровне. И он также сказал, что Отдел по борьбе с мошенничеством с удовольствием прошелся бы по счетам Флетчера мелкозубой расческой.'
  
  "Почему же тогда он сам не получит ордер?"
  
  "Бесполезно, если он не знает, что ищет. Мой информатор был слишком расплывчатым. Такое часто случается с новичками. Они хотят, чтобы все было быстро, и переоценивают наши способности".
  
  "Возможно ли это?" - изумился Паско.
  
  "О да. Просто. Ты собираешься забрать это досье домой?"
  
  Неохотно Паско вернул свое налоговое досье Дэлзилу, который сунул его к остальным, захлопнул сейф, затем проделал несколько сложных манипуляций со связкой ключей.
  
  "Вот, - торжествующе сказал он, - все заперто и сигнализация снова включена. Никому не причиню вреда. Питер, сделай мне одолжение. Верни фотографию этой шлюхи на стену. Я чуть не сломал себе спину, когда снимал ее. Пойду разведу огонь и налью нам выпить.'
  
  "Я в этом не замешан!" - провозгласил Паско. Но толстяк уже ушел.
  
  Когда Паско спустился вниз после замены картины, Дэлзиела в гостиной не было. Паско проследил за ним до кухни, где нашел его на четвереньках, кормящим котят прессованным телячьим языком.
  
  "Итак, ты нашел их", - сказал Дэлзиел. "Это то, что привело тебя обратно. Мягкотелый ублюдок".
  
  "Да. И я так понимаю, мне больше не нужно выходить. Никакой снаут не позвонит в час. Это был ты, пока я мерз на улице, не так ли?"
  
  "Боюсь, что да. Я подумал, что лучше убрать тебя с дороги. Извини, парень, но я имею в виду, что этот парень Элиот - твой приятель, и я не хотел, чтобы ты расстраивался".
  
  "Я расстроен", - сказал Паско. "Чертовски расстроен".
  
  "Вот!" - торжествующе сказал Дэлзиел. "Я был прав, не так ли? Давайте выпьем. Эти ублюдки могут сами о себе позаботиться".
  
  Он вывалил остатки языка на кухонный пол и, тяжело дыша, поднялся на ноги.
  
  "Вот и все, Питер", - сказал Дэлзиел, когда они вернулись в ". гостиную. "Все это было под влиянием момента. Когда миссис Элиот предложила потратить. ночь здесь, чтобы поискать ее призраков, я просто пошел с ней, чтобы быть общительным. Я имею в виду, ты не можешь быть грубым с такой женщиной, не так ли? Внезапный шок, и: платье-шляпка, возможно, упало с ее сосков. Я бы не стал больше. упоминать о том, чтобы действительно приехать сюда, чем о том, чтобы стать трезвенником! Но на следующее утро я задумался. Если бы мы могли просто получить подсказку, где посмотреть на Флетчера… И я вспомнил, как ты говорил об Элиоте, который ведет твои счета дома.'
  
  "Подоходный налог!" - фыркнул Паско. "Это делает меня мошенником? Или его тоже?"
  
  "Нет. Это была просто мысль, вот и все. И после того, как я поговорил с отделом по борьбе с преступностью, что ж, мне показалось, что на это стоит взглянуть. Так что слезь со своей высокой лошади. Никто не пострадал. У твоего приятеля нет неприятностей, хорошо? И я не увидел ничего в его сейфе, что можно было бы предпринять. Так что расслабься, наслаждайся своим напитком. Я налил тебе бренди, скотч немного опустел. Это нормально?'
  
  Паско не ответил, но сел в глубокое старое кресло и задумчиво потягивал свой напиток. "Под влиянием момента", - сказал Дэлзиел. "Чертовски долгий момент", - подумал он. И какую шпору? Здесь все еще было что-то, чего не было сказано.
  
  "Так не пойдет", - внезапно сказал он.
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Должно быть что-то еще", - настаивал Паско. "Я имею в виду, я знаю вас, сэр. Ты не собираешься делать все это только ради того, чтобы найти в сейфе Джорджа что-нибудь, что могло бы изобличить Флетчера. Должно быть что-то еще. В любом случае, что ты ожидал найти? Подписанное признание? Если уж на то пошло, что ты нашел?'
  
  Дэлзиел посмотрел на него, его глаза увлажнились искренностью.
  
  "Сейчас, парень. Сейчас. Я тебе сказал. В результате того, что я видел сегодня вечером, никаких действий предпринято не будет. Нет. Вот мое заверение. Это было ошибкой с моей стороны. Я признаю это. Теперь это тебя удовлетворяет?'
  
  "Нет, сэр, если быть совсем откровенным, это не так. Послушайте, я должен знать. Эти люди - мои друзья. Ты говоришь, что они не замешаны ни в чем криминальном, но мне все равно нужно точно знать, что происходит. Иначе я начну спрашивать за себя.'
  
  Он так яростно стукнул бокалом о подлокотник кресла, что ликер расплескался.
  
  "Эта дрянь прожжет дыру", - сказал Дэлзиел, злословя о пятизвездочном коньяке, который пил Паско.
  
  "Я серьезно, сэр", - тихо сказал Паско. "Вам лучше понять это".
  
  "Хорошо, парень", - сказал Дэлзиел. "Я тебе верю. Хотя тебе это может не понравиться. Тебе лучше это понять".
  
  "Я рискну", - ответил Паско.
  
  Дэлзиел внимательно посмотрел на него, затем со вздохом расслабился.
  
  "Тогда вот оно. Женщина, Жизель, немного развлекается на стороне с Флетчером".
  
  Паско сумел равнодушно пожать плечами.
  
  "Это случается", - сказал он, пытаясь казаться невозмутимым. На самом деле, почему он был удивлен? Живая, общительная, физически развитая Жизель и степенный, замкнутый, обращенный внутрь себя Джордж. Это всегда было на карточках.
  
  "Ну и что?" - добавил он своим лучшим голосом человека мира.
  
  "Итак, если по какой-то случайности у Элиота действительно было что-нибудь, что могло бы указать нам правильное направление относительно Флетчера ..."
  
  Паско мгновение сидел очень тихо.
  
  "Ну, ты, старый ублюдок!" - сказал он. "Ты хочешь сказать, что дал бы ему хороший повод указать на меня! Ты бы дал ему знать о Жизели… Иисус плакал! Как низко ты можешь опуститься?'
  
  "Я мог бы просто сообщить ему в любом случае, не проверяя сначала, стоит ли это того", - беззастенчиво предложил Дэлзиел.
  
  "Значит, ты мог!" - сказал Паско с притворным изумлением. "Но ты сдерживался, ожидая возможности проверить это! Ты молодец! Тебя постоянно приглашают провести ночь в одиночестве в домах совершенно незнакомых людей! И теперь, когда ты посмотрела и ничего не нашла, что ты собираешься делать? Скажи ему на всякий случай?'
  
  "Я не говорил, что ничего не нашел", - сказал Дэлзиел.
  
  Паско уставился на него.
  
  "Но ты сказал, что никаких действий не будет!" - сказал он.
  
  "Верно", - сказал Дэлзиел. "Я серьезно. Я думаю, нам просто нужно сидеть сложа руки и ждать, когда Флетчер упадет к нам на колени. Или нас столкнут. Что я действительно нашел, так это маленькое анонимное письмо, в котором Элиоту рассказывалось о том, чем занималась его жена. Твой приятель знает, Питер. Судя по почтовому штемпелю, он знаком уже несколько недель. Он осторожный человек, бухгалтеры обычно такими и бывают. И я уверен, что он сначала немного проверил бы, прежде чем предпринимать действия. Всего неделю спустя зазвонил мой телефон, и этот ужасный искаженный голос сказал мне проверить, как там Флетчер. Спрашивал обо мне лично. Осмелюсь предположить, что ты упоминал мое имя в разговоре с Элиотом, не так ли, Питер?'
  
  Он скромно посмотрел на ковер.
  
  "Все слышали о вас, сэр", - сказал Паско. "И что теперь происходит?"
  
  "Как я и сказал. Ничего. Мы сидим и ждем следующего звонка. Думаю, на этот раз все должно быть немного более подробно. Я имею в виду, Элиот, должно быть, понял, что его первая наводка не принесла результатов, и теперь, когда его жена вернулась в город, чтобы снова быть на пороге Флетчера, у него есть все стимулы.'
  
  Паско удивленно посмотрел на него.
  
  "Ты имеешь в виду призраков..."
  
  "Милая девушка с богатым воображением, эта Жизель! Она не только изобретает привидение, чтобы сэкономить два часа езды для удовольствия, но и обманывает пару толстых бобби, заставляя их из-за этого лишиться сна. Бьюсь об заклад, Флетчер чуть не падал со смеху! Что ж, я больше ничего не теряю! Понадобятся все адские псы, чтобы не дать мне уснуть.'
  
  Он зевнул и потянулся. В середине растяжки раздался ужасный царапающий звук, и толстяк замер, как летаргическая гравюра на аллегорическом фризе.
  
  Затем он рассмеялся и открыл дверь.
  
  Черная кошка настороженно посмотрела на него, но у ее котят не было таких ограничений, и они ввалились внутрь, направляясь к огню с радостными криками.
  
  "Я думаю, у твоих приятелей больше проблем, чем они думают", - сказал Дэлзиел.
  
  На следующее утро Паско поднялся рано и с трудом передвигался после ночи, проведенной на диване перед камином. Дэлзиел исчез наверху, чтобы найти себе кровать, и Паско предположил, что он все еще будет лежать на ней. Но когда он выглянул из окна гостиной, он увидел, что ошибался.
  
  Солнце только начинало подниматься за фруктовым садом, а толстяк стоял перед домом, наблюдая за рассветом.
  
  Романтик в душе, кисло подумал Паско.
  
  Отблеск света замерцал между стволами деревьев фруктового сада, превратился в луч и начал двигаться через покрытую инеем лужайку к ожидающему мужчине. Он наблюдал за ее продвижением, высекая искры из жесткой, как лед, травы. И когда она достигла его ног, он отступил в сторону.
  
  Паско присоединился к нему несколько минут спустя.
  
  "Доброе утро, сэр", - сказал он. "Я приготовил кофе. Вы встали рано".
  
  "Да", - сказал Дэлзиел, энергично почесывая живот. "Кажется, я подцепил блоху от этих чертовых кошек".
  
  "О", - сказал Паско. "Я думал, ты придешь проверить, как проходит человеческое жертвоприношение на рассвете. Я видел, как ты убирался с пути первого луча солнца".
  
  "Чушь собачья!" - сказал Дэлзиел, глядя на дом, который солнце теперь окрашивало в нежно-розовый цвет крови в тазу с водой.
  
  "Почему чушь собачья?" - удивился Паско. "Ты видел одно привидение. Почему не другое?"
  
  "Один призрак?"
  
  "Да. Девушка с мельницы. Та история, которую ты рассказал мне прошлой ночью. Твое первое дело".
  
  Дэлзиел пристально посмотрел на него.
  
  "Я говорил тебе об этом, не так ли? Должно быть, я хорошо поужинал".
  
  Паско, который знал, что выпивка никогда в жизни ни о чем не заставляла Дэлзиела забывать, энергично кивнул.
  
  "Да, сэр. Вы мне это говорили. Вы и ваш призрак".
  
  Дэлзиел покачал головой, как будто вспомнив древнюю глупость, и начал смеяться.
  
  "Да, парень. Мой призрак! В каком-то смысле это действительно мой призрак. Призрак того, кем я являюсь сейчас, любой дорогой! Эта Дженни Поклингтон, она была настоящей замечательной девушкой! У нее было воображение, как у твоей Жизели!'
  
  "Я не понимаю", - сказал Паско. Но он уже начал понимать.
  
  "Хочешь верь, хочешь нет, парень", - сказал Дэлзиел. "В те дни я был довольно стройным. Стройным и гибким. Даже тогда мне приходилось быть похожим на привидение, чтобы пролезть в это чертово окно! Но если бы Берт Поклингтон поймал меня, я действительно был бы одним из них! Да, именно так. Когда я услышал этот крик, я выходил из переулка, а не заходил в него!'
  
  И, сотрясаясь от смеха, толстяк направился по кружевной траве к старому каменному фермерскому дому, где голодные котята властно требовали свой завтрак.
  
  
  ОДИН МАЛЕНЬКИЙ ШАГ
  
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  к оригинальному изданию, опубликованному в 1990 году
  
  Мы вместе уже двадцать лет. За это время пролилось много крови. Иногда 1970 год кажется прошлым выходным, иногда это кажется древней историей. Умерли знаменитые люди – Форстер, который, как мы думали, уже умер, и де Голль, которого, как мы думали, никогда не будет; Хит сверг Уилсона, Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе, Тони Жаклин выиграл Открытый чемпионат США, а в сентябре Коллинз опубликовал книгу "Привлекательная женщина".
  
  Ладно, это было не самое потрясающее событие года, но оно много значило для меня. И, должно быть, немного значило для того, чтобы набрать ядро постоянных читателей, которые продолжали просить о большем.
  
  И, конечно, для Энди Дэлзиела и Питера Паско это означало разницу между жизнью и смертью!
  
  Если для меня время движется так хаотично, как это должно казаться этому периодически синхронному существу, персонажу сериала? Я размышлял об этом на днях, гуляя по холмам недалеко от моего дома. Я не из тех писателей, которые объясняют творческий процесс словами: "Затем персонажи берут верх". На странице я тиран, но в мыслях я позволил им разгуляться, и, пока я шел, мне казалось, что я слышу глухой гром голоса Дэлзиела, похожий на то, как пивной бочонок катится по пандусу погреба.
  
  "Для него это нормально, бродить здесь, наверху, с поэтическими чувствами по поводу времени и всего такого. Но как насчет нас, а? В любом случае, сколько нам должно быть лет? Я имею в виду, если бы я был таким старым, каким казался двадцать лет назад, когда все это началось, почему я не получаю еду на колесах и бесплатный проездной на автобус?'
  
  "Ты прав", - ответил голос Питера Паско, более высокий, легкий, но такой же ворчливый. "Посмотри на меня. Когда появилась Привлекательная женщина, я был вундеркиндом-сержантом, поступающим в аспирантуру, потенциальным летчиком высокого полета. Двадцать лет спустя я только что стал старшим инспектором. Это не то, что я называю свистом, это далеко от стратосферы!'
  
  Пришло время напомнить им, кто они такие, плод моего воображения, бумага и типографские чернила, а не плоть и кровь, и я начал формулировать несколько элегантных фраз об использовании художником двойной хронологии.
  
  - Вы хотите сказать, - перебил Питер Паско, - что мы должны рассматривать историческое время, то есть ваше время, и вымышленное время, то есть наше время, как пассажирские поезда, идущие по параллельным линиям, но с разной скоростью?
  
  "Я сам не смог бы выразиться лучше", - сказал я. "Прекрасная аналогия, чтобы выразить хронический дуализм серийной литературы".
  
  "Хронический" - вот чертово слово, - прорычал Дэлзиел.
  
  "О, пожалуйста, помолчи", - сказал Паско с большей смелостью, чем я когда-либо давал ему. "Послушай, все это очень хорошо, но аналогии должны быть последовательными. Параллельные линии не могут сойтись во времени, не так ли?'
  
  "Нет, но они могут проходить через ту же станцию, не так ли?" Я ответил.
  
  "Вы имеете в виду, как в "Подземном мире", где ссылки на недавний успех "горняков" явно указывают на то, что книга была написана в 1985 году?"
  
  "Или 1986 год. Думаю, я избежал такого рода конкретики", - сказал я.
  
  "Ты так думаешь? Тогда как насчет "Костей и тишины", в которых я возвращаюсь к работе в феврале после того, как получил травму в "Подземном мире", самое позднее в 87-м году, но в книге полно конкретных дат, например, воскресенье Троицы, приходящееся на 29 мая, что совершенно четко указывает на 1988 год?'
  
  "Скажи ему ты, парень", - сказал Дэлзиел. "Мерзавец думает, что только потому, что он переехал из Йоркшира в эту чертову глушь, он может безнаказанно сдерживать наш рост".
  
  "Подумайте о своих читателях", - обратился к ним Паско. "Разве вы не обязаны предложить им какое-то объяснение?"
  
  "К черту его читателей!" - взревел Дэлзиел. "А как насчет нас? Ты понимаешь, что если бы он сейчас упал замертво, что меня бы не удивило, он оставил бы нас с тобой застрять там, где мы сейчас находимся, работать вечно? Это справедливо, я спрашиваю тебя? Это справедливо?'
  
  Подобно Лире, я начинал чувствовать, что передача контроля, возможно, не такая уж умная идея, но я знал, как справиться с таким творческим бунтом. Я отправился домой и налил себе большую порцию скотча, а затем еще одну. Через некоторое время я издал благодарную отрыжку, за которой последовала более благородная икота.
  
  Теперь я мог спокойно обдумать последствия того, что я услышал.
  
  От этого никуда не деться – за двадцать лет Дэлзиел и Пэскоу едва постарели на десять. Но читатели, о которых Пэскоу выразил такую озабоченность, похоже, не считают это проблемой. По крайней мере, никто из них не упомянул об этом в своих обычно очень приветственных письмах.
  
  С другой стороны, лестная и знакомая кодировка к этим письмам на любую тему вызывает приятное предвкушение дальнейших записей этой постоянно меняющейся пары. Но если мы все стареем в два раза быстрее, чем они, должно наступить время, когда…
  
  Но внезапно я соскочил с этого меланхоличного хода мыслей. Время можно как ускорить, так и замедлить. Я пишу, следовательно, они есть! И какой лучший подарок на день рождения я могу преподнести своим преданным читателям, чем краткое путешествие в будущее, ничего слишком убедительного, ничего общего с линиями выхода, костями и тишиной, но обнадеживающий взгляд на Паско, когда время немного омрачило его дело, и на Дэлзиела, который все еще далек от того, чтобы быть нежным в ту спокойную ночь?
  
  Итак, вот он, мой подарок на день рождения. "Чертовски забавный подарок", - слышу я, как Энди Дэлзиел бормочет где-то глубоко внутри. "Ты подсчитал цену? И посмотри на ее длину! За пакетиком чипсов можно почитать еще что-нибудь.'
  
  На что Питер Паско задумчиво отвечает: "Полбутылки стоят более пятидесяти процентов от цены полной бутылки, потому что затраты на производство остаются неизменными. Кроме того, если эта книга удалит один крошечный пункт из тех бесконечных списков неизвестных вещей и невыполненных дел, которые беспокоят наш сон и нашу смерть, тогда она будет бесценной.'
  
  Ответ Дэлзиела непечатный. Но, дорогой или бесценный, если только у вас не хватает наглости читать это на полке книжного магазина, кто-то за это заплатил. Примите мою благодарность. В следующий раз мы вернемся к настоящему. А пока поздравляем всех нас с Двадцатым днем рождения!
  
  Равенгласс, Камбрия
  
  Январь 1990
  
  
  ОДИН МАЛЕНЬКИЙ ШАГ
  
  
  Первым человеком, высадившимся на Луну, был Нил Армстронг 20 июля 1969 года. Сходя с трапа модуля, он сказал: "Один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества".
  
  Первым человеком, убитым на Луне, был Эмиль Лемарк 4 мая 2010 года. Когда он упал с трапа модуля, он сказал: "О мер..."
  
  Было двести двадцать семь миллионов свидетелей.
  
  Одним из них был бывший детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел, который смотрел телевизор только потому, что села батарейка в его пульте дистанционного управления телевизором. Что он действительно хотел увидеть, так это свой любимый эпизод "Звездного пути" на канале "Ностальгия". Для сравнения, мишленовцы, пыльно прыгающие по кучам лунного шлака, представляли собой очень скучное зрелище, особенно с янки и русскими, перепрыгивающими друг друга на край Солнечной системы. Но Федеративные Штаты Европы долго ждали своей доли космической славы, и каналу Euro Channel было приказано обеспечить полное освещение событий.
  
  В Великобритании это вызвало неоднозначную реакцию, и не только у тех, кто предпочитал "Звездный путь". Решение Великобритании отказаться от Федеральной космической программы всегда было противоречивым. В те годы, когда казалось, что лучшей надеждой Программы достичь Луны был подъем по лестнице из разбитых ракет, антис самодовольно улыбались и подсчитывали деньги, которые они экономили. Но теперь дело было сделано, патриотические таблоиды требовали знать, как получилось, что эти неполноценные иностранцы гарцевали на Величайшем шоу
  
  За пределами Земли без какого-либо участия Великобритании, если не считать использование английского языка в качестве общего языка экспедиции? Даже это было расценено некоторыми как пренебрежение, низводящее язык Шекспира и Тэтчер до простого инструмента, такого как эсперанто.
  
  Но все, что почувствовали большинство истинных британцев, когда поняли, что их выбор каналов сократился с девяноста семи до девяносто шести, было смутным раздражением, которое Энди Дэлзиел, вероятно, разделил бы, если бы мог переключаться вручную. К сожалению, он был прикован к постели приступом подагры, и раздражение быстро переросло в ярость, особенно после того, как его приходящая медсестра, которая удалилась на кухню покурить, чтобы восстановить силы, проигнорировала все его крики о помощи. Потребовался сильный раскалывающий взрыв, чтобы она с побелевшим лицом вбежала в спальню.
  
  Дэлзиел откинулся на подушки, раскрасневшийся от усилий и триумфа от того, что запустил своим бесполезным пультом дистанционного управления в экран телевизора.
  
  "Теперь посмотри, что ты заставил меня сделать", - сказал он. "Не стой просто так. Принеси мне другой набор. Я пропускаю "Звездный путь"."
  
  Потребовалось три дня, чтобы выяснилось, что то, что видели двести двадцать семь миллионов свидетелей, было не просто несчастным случаем, а убийством.
  
  До этого большая часть освещения в британской прессе была посвящена интерпретации, возможно, незаконченных последних слов покойного. Любимой теорией было то, что Oh mer ... - это просто oh mere, обращение умирающего к своей матери, хотя католическая пастилка благочестиво распространяла это на Oh mere de Dieu. Когда было высказано предположение, что пожизненный член Общества атеистов и гуманистов Франции (филиал в Лурде) вряд ли побеспокоит Пресвятую Деву своим предсмертным вздохом, Пастилка едко возразила, что история полна обращений на смертном одре. Юпитер, чей престарелый владелец приписывал свою продолжая выживать до такого обращения во время его последнего сердечного приступа, компания продемонстрировала свое сочувствие к этому аргументу, взяв куплет Камдена в свой главный заголовок – между модулем и землей, милосердия он просил, милосердие он нашел. Защитник, понимая это буквально, предположил, что если бы Лемарк действительно собирался сказать "О, мерси", это было бы не столько мольбой о божественной милости, сколько выражением ироничной благодарности, например: "Что ж, большое спасибо за то, что довели меня до такого состояния, а потом отрубили мне колени!" Планета тем временем торпедировала теорию oh mere к своему собственному удовлетворению, открытие, что матерью Лемарка была алжирская рабочая-мигрантка, которая продала своего нежеланного ребенка на детскую ферму со многими пагубными последствиями, не последним из которых был заголовок планеты "Ву дог выпорол лягушку спрог". В конечном счете ребенок попал в руки супружеской пары из Лурда, которая плохо с ним обращалась и никогда не брала его с собой на море (курсив Планеты), убедив редактора, что этот бедный обездоленный иностранец вернулся к младенчеству перед лицом уничтожения и снова умолял, чтобы его взяли на воспитание. Ликующе посмеиваясь, Бескомпромиссный указал, что мер женского рода, и поздравил Планету с тем, что теперь она неграмотна на двух языках. Затем она скорее сдала свое превосходство, предположив, что, приехав из Лурда, Лемарк, возможно, нафантазировал, что он падает в знаменитый лечебный бассейн, и начал плакать: "О меройль!"
  
  Потребовался степенный автограф, чтобы сказать то, с чем с самого начала согласились все французские газеты – что Лемарк просто воскликнул, как любой цивилизованный галл в момент стресса, о, черт возьми!
  
  Но это был Сфероид, который собрал их всех, раскрыв под баннером дело умирающей лягушки! что Министерство юстиции Еврофеда рассматривало смерть Лемарка как убийство.
  
  Даже внимание Дэлзиела было приковано к этой новости. В течение нескольких недель канал "Текущие события" был в стагнации из-за спекуляций о предстоящей конференции на высшем уровне Еврофед в Болонье. Ключевыми областями дебатов были торговля и оборона, и главный вопрос заключался в том, стала ли Федерация, наконец, достаточно однородной, чтобы самостоятельно стоять на ногах как сверхдержава, или при первых признаках кризиса все еще будет слышен стук сабо, эспадрилий и прочных ботинок, несущихся во всех направлениях?
  
  Все это Дэлзиел нашел гораздо менее увлекательным, чем безалкогольное светлое пиво. Но убийство на Луне имело оттенок оригинальности, от которого у него заныли нервные окончания, особенно когда выяснилось, что человек, который, скорее всего, отвечал за это дело, был комиссаром Соединенного Королевства в Министерстве юстиции Еврофеда, не кто иной, как его старый друг и бывший коллега Питер Паско.
  
  "Я научил этого парня всему, что он знает", - хвастался он, наблюдая за пресс-конференцией Пэскоу, транслировавшейся по телевидению из Страсбурга.
  
  "Парень?" - фыркнула мисс Монтегю, его новая медсестра, которая могла схватить и прижать к себе свой немалый вес и чьи перекатывающиеся мышцы наполнили Дэлзиела ностальгическим вожделением. "Он выглядит почти таким же дряхлым, как ты!"
  
  Дэлзиел проворчал обещание мести, такой же экстремальной и бессильной, как месть Лира, и прибавил звук на своей новой съемочной площадке.
  
  Пэскоу говорил: "По сути, то, что поначалу было принято за простой, хотя и трагический сбой систем, приведший к короткому замыканию в блоке остаточных продуктов его TEC, то есть костюма для полной защиты окружающей среды, иногда называемого лунным костюмом, выясняется после более детального изучения американскими учеными, работающими в американской лунной деревне, за использование оборудования которой, позвольте мне воспользоваться случаем, чтобы сказать, что мы искренне благодарны, было преднамеренно создано".
  
  На мгновение всех репортеров охватило глубокое непонимание. Мужчина из "Наблюдателя" поднял брови, а женщина из "Защитника" опустила очки; некоторые усердно строчили, как будто все понимали, другие демонстративно зевали, как будто понимать было нечего. Дэлзиел фыркнул и сказал: "Этому ублюдку лучше не становится". Но потребовался человек со Сфероида, чтобы задать необходимый уточняющий вопрос– "Ты что"?"
  
  Паско Терпеливо продолжил. "Чтобы не придавать этому слишком большого значения, и используя язык непрофессионала, микросхема блока остаточных продуктов его TEC была намеренно соединена как с основной, так и с резервной системами питания таким образом, что требовалось только добавление проводящего элемента, в данном случае жидкого, для завершения цепи с печальными, то есть фатальными, последствиями".
  
  Теперь репортеры объединились в безумном предположении. Брови наблюдателей были опущены, очки защитника подняты. Но снова это был искренний искатель просветления со Сфероида, который так хорошо выразил то, о чем все думали. "Вы хотите сказать, что он обоссался до смерти?"
  
  Дэлзиел так смеялся, что чуть не свалился с кровати, хотя медсестра с интересом отметила, что какой-то внутренний гироскоп удерживал наполненный до краев стакан Лукозаде у него в руке. Придя в себя, он одним глотком осушил напиток и, все еще посмеиваясь, еще раз выслушал своего бывшего подчиненного.
  
  Паско объяснял: "Хотя, безусловно, был бы сильный шок, этого самого по себе было недостаточно, чтобы привести к летальному исходу. Но произошло короткое замыкание. таким образом, чтобы полностью и немедленно отключить всю энергию от TEC, отключив все системы, включая дыхательный аппарат. Это был шок, из-за которого он упал. Но его убил недостаток кислорода еще до того, как пыль начала оседать.'
  
  Это немного отрезвило собравшихся. Но сердечные струны репортеров вибрируют менее пронзительно, чем установленные ими сроки, и вскоре Паско засыпали вопросами о расследовании, на которые он отвечал так мягко и искусно, что в конце концов Дэлзиел с отвращением отключился.
  
  "В чем дело?" - спросила мисс Монтегю. "Я думала, ты научил его всему, что он знает".
  
  "Так я и сделал", - сказал Дэлзиел. "Но одной вещи я никогда не смог бы научить этого ублюдка, так это тому, как сказать репортерам, чтобы они отваливали!"
  
  Он налил себе еще стакан Лукозаде. Медсестра схватила бутылку и поднесла к ноздрям.
  
  "Я думаю, что это сработало", - сказала она.
  
  "По-моему, на вкус все в порядке", - сказал Дэлзиел. "Попробуй понюхать".
  
  Мисс Монтегю налила себе бокал, подняла его и сделала изящный глоток.
  
  "Знаешь, - задумчиво сказала она, - возможно, ты прав". "Обычно я так и делаю", - сказал Дэлзиел. "Ура!"
  
  В девять вечера зазвонил телефон.
  
  "Это запись", - сказал Дэлзиел. "Если вы хотите оставить сообщение, положите его в бутылку".
  
  - У тебя очень веселый голос, - сказал Паско.
  
  "Ну, я поужинал большим количеством Лукозаде", - сказал Дэлзиел, глядя на мягко похрапывающую фигуру медсестры Монтегю на диване напротив. "Что случилось?"
  
  "Просто дружеский звонок. Ты видел меня по ящику?"
  
  "У меня есть дела поважнее, чем слушать, как гражданские чертовы служащие ведут себя вежливо и подобострастно", - прорычал Дэлзиел.
  
  "О, значит, вы это видели. Это то, что мы называем дипломатическим языком здесь, в реальном мире", - сказал Паско.
  
  "О да. Здесь, наверху, это называется мягкое мыло, и оно очень хорошо для клизм".
  
  Паско рассмеялся и сказал: "Хорошо, Энди. Я никогда не мог обмануть тебя, не так ли? Да, у всего этого дела большой дерьмовый потенциал. Начнем с того, что мы считаем, что янки намеренно проговорились о своих подозрениях в нечестной игре, чтобы заставить нас позволить им взять расследование под полный контроль. Сейчас мы не в восторге от этой идеи.'
  
  "О да? В любом случае, у ~ y нет юрисдикции?"
  
  "Конечно, нет. Космос является международным по договору ООН. Но они обосновались там со всеми удобствами, так что на поверхности это щедрое, добрососедское предложение, только… Послушай, это немного сложно...'
  
  "Брось, парень, я не совсем псих, и я все еще читаю газеты", - прорычал Дэлзиел. "Это все из-за саммита Еврофед, не так ли?"
  
  "Неужели?" - пробормотал Паско. "Объясните".
  
  "Ладно, умники. Многие евро считают, что все эти торговые соглашения, которые они подписали в девяностых, сработали для янки намного лучше, чем для кого-либо другого. Плюс некоторые из мальчиков-солдатиков хотели бы подставить НАТО локоть и сконцентрироваться на чисто еврофедовских вооруженных силах, бросив Америку и купив ничего, кроме европейского оборудования. Как обычно, больше всего проблем создают французы. Если они смогут уговорить немцев согласиться, остальные последуют за ними, без проблем. Так что все, что заставит фрицев и Лягушатников наброситься друг на друга прямо сейчас, будет очень хорошей новостью в Вашингтоне.
  
  "Заключение. Американцы избрали подозреваемым номер один немецкого члена экипажа, и вы считаете, что любое расследование, которое они проведут, чертовски убедит вас, что палец указывает именно на это. Как вам такой небольшой политический анализ?"
  
  "Чудесно", - восхищенно выдохнул Паско. "Тот, кто говорит так хорошо, никогда не должен говорить напрасно".
  
  'Не знаю, как насчет "напрасно", но я предпочитаю на простом английском. Так что у них есть на этого немца?'
  
  Последовала долгая пауза.
  
  "Давай, парень", - сказал Дэлзиел. "У них, должно быть, есть довольно веское дело против него, иначе ты бы так не волновался".
  
  "Да, они хотят. Но это не так.… Послушай, Энди. Мне жаль, но дело в безопасности. У тебя нет допуска к этому. Это классификация, которую необходимо знать, и единственные люди, которым нужно знать за пределами правительства, - это офицеры, проводящие расследования. Так что я действительно не могу сказать вам больше. Только если я назначу вас офицером, проводящим расследования!'
  
  Он сказал это с легким пренебрежительным смешком, но у Дэлзиела был многолетний опыт интерпретации легкого смеха Паско.
  
  "Все в порядке, парень", - тихо сказал он. "Что происходит? Выкладывай и делай побыстрее, иначе этот телефон снова сядет так сильно, что понадобится джемми, чтобы поднять его обратно. '
  
  "Тебя ведь не проведешь, правда, Энди?" - сказал Паско. "Хорошо. Это правда. Меня попросили взять на себя ответственность за это дело не потому, что я лучший, а потому, что я не француз, немец, испанец, итальянец, голландец, датчанин или ирландец. Это означает, что ни одна из стран, фактически участвующих в миссии Европы, не доверит другим заключить с ними честную сделку! Они развязали мне руки. Они также дали мне четыре дня на получение результата.'
  
  "Есть какой-нибудь результат?"
  
  "Правду, Энди", - тяжело сказал Паско. "Это тот результат, которого я ищу".
  
  "Только спрашиваю", - сказал Дэлзиел. "Так почему же ты тратишь время на разговоры с неудачливым кандидатом на кладбище?"
  
  "Энди, мне нужны глаза и мне нужен нос. Хорошо, я знаю, что мог бы попросить любого из лучших людей Скотленд-Ярда. Только в наши дни они достигают вершин, будучи на вершине технологии, а мне здесь это ни к чему. Технология - это билет в два конца. Если вы живете по ней, она может вас обмануть. Кроме того, лучшие в Ярде все еще будут на пути к успеху. В наши дни Европа широко открыта для амбициозных людей. Но амбициозным мужчинам нужно действовать осторожно, иначе, когда их имена будут выдвинуты на повышение, в воздухе может быть больше вето, чем мух вокруг мусорного ведра. Так что, что мне нужно, так это просидевший в штанах полицейский с нюхом ищейки, которому нечего терять или приобретать, и которому наплевать на любого педераста. Я ввел эти данные в свой компьютер, и он издал огромную отрыжку. Поэтому я взял телефон и позвонил тебе, Энди. Что ты на это скажешь?'
  
  "Ты дерзкий ублюдок!" - воскликнул Дэлзиел. "Я говорю, ты, должно быть, сошел с ума! Мой нос настолько отвык от практики, что я с трудом отличаю Оркнейские острова от айлейских. Что касается сидения в штанах, я почти две недели пролежал в постели с подагрой, и я тоже не хочу шуток.'
  
  "Кто смеется?" Энди, что тебе явно нужно, так это место, где тебе не придется беспокоиться о том, что тебе надавят на ногу, и я могу тебе там помочь.'
  
  "Подождите", - сказал Дэлзиел. "Я не совсем понял. Это, должно быть, плохая реплика. Вы говорите о возвращении экипажа "Европы" на Землю для расследования, не так ли?" Ну, а ты разве нет?
  
  "Энди!" - с упреком сказал Паско. "Первое, чему ты меня научил, это тому, что хорошее расследование начинается на месте преступления. И в любом случае, ты всегда ожидал от меня луну с неба. Так как же ты можешь отказать мне теперь, когда я, наконец, предлагаю это тебе?'
  
  В конце концов, космические путешествия были не так уж плохи, подумал Энди Дэлзил. Это напомнило ему случай полувековой давности, когда он выпил около двадцати пинт пива и оказался лежащим на спине в гребной лодке, медленно дрейфующей вниз по течению, глядя в полуночное небо, тяжелое и темное, как сиськи школьницы, усыпанное тысячами звезд.
  
  Он должен был понять, как это, должно быть, просто, когда Паско сказал ему, что янки бросили сенатора от партии меньшинства и его жену, чтобы освободить для них место в своем ультрасовременном лунном шаттле, который перевозил выдающихся гостей на Луну в течение половины десятилетия. Но он все еще протестовал, даже когда Паско усадил его на мягкую податливую кушетку.
  
  "Что происходит?" в тревоге спросил он. "Эта штука пытается меня прощупать!"
  
  "Все в порядке", - заверил Паско. "Это просто обернутая ткань, которая удержит вас на месте, когда мы достигнем невесомости. Честно говоря, это будет просто похоже на поездку в лимузине, без каких-либо пробок.'
  
  "Если это так чертовски просто, почему Федерация придает этому такое большое значение?"
  
  "Это все равно что подняться на Монблан", - терпеливо объяснил Паско. "Вы можете либо заказать столик в ресторане summit и прокатиться по живописной железной дороге, либо положить свои бутерброды в рюкзак и совершить восхождение. Таким образом, это сложнее, но вы получаете намного больше очков Брауни. Что более важно в долгосрочной перспективе, это подтверждает право Федерации быть там. Космос сейчас интернациональен, но может наступить время, когда начнется раздел, и мы не хотим выискивать крошки под стулом американцев.'
  
  "Черт возьми", - сказал Дэлзиел. "Я оставляю политиканство тебе, парень. Я продолжу убивать злодеев. Если, конечно, переживу поездку".
  
  На самом деле, он чувствовал себя лучше, чем в течение некоторого времени. Врач подтвердил, что его сердце в полном порядке для человека его возраста. Его больше беспокоило высокое кровяное давление, связанное с подагрой Дэлзиела, но лекарства, которые Дэлзиел принимал, казалось, держали ситуацию под контролем, и он неохотно дал добро. Теперь, когда шаттл приближался к поверхности Луны, толстяк был рад обнаружить, что симптомы его подагры почти полностью исчезли.
  
  "Ты был прав, парень", - признал он. "В этом бизнесе с астронавтами нет ничего особенного".
  
  "Не таким образом", - согласился Паско. "Имейте в виду, Европа не такая роскошная".
  
  "Не может быть, если они все еще гадят в штаны", - сказал Дэлзиел.
  
  "Энди, я думал, что объяснил", - терпеливо произнес Паско. "Техника им нужна только для передвижения по поверхности Луны. На материнском корабле они просто носят легкие туники. Техников держали в трюме. У каждого члена экипажа есть свой шкафчик, и каждый костюм сшит индивидуально, и к нему прикреплена именная бирка, так что совершенно ясно, что тот, кто подделал костюм Лемарка, целился в него и ни в кого другого. Итак, ты понял это?'
  
  "Хорошо, я с тобой", - сказал Дэлзиел. "Не нужно распространяться о вещах. Господи, ты смотрел туда, вниз? Это похоже на M i в праздничные дни. Все перекопано, и ни один придурок не работает. Где находится эта деревня?'
  
  "Давай посмотрим. Да, вот она, там, внизу, в Море Спокойствия".
  
  "Эти прыщи? Похоже на вспышку ветряной оспы".
  
  Дэлзиел был не совсем неправ. Деревня, комплекс герметичных куполов, соединенных коридорами, площадью около пяти акров, действительно напоминала пятно волдырей на поверхности Луны, пока их третья орбита торможения не выявила масштабы этого явления. В следующий раз один из куполов вырисовывался перед ними, угрожая столкновением, а затем они плавно заходили в стыковочный отсек, и внезапно звезды пропали из виду.
  
  Командир Лунной деревни ждал, чтобы поприветствовать их. Это был маленький лысеющий астрофизик с нервными манерами, напомнивший Дэлзиелу морду, который был достаточно глуп, чтобы скормить ему пустую информацию двадцать лет назад. При хорошем поведении мужчина должен вскоре выйти на свободу.
  
  Коммандер быстро и с нескрываемым облегчением передал их своему начальнику службы безопасности, полковнику Эдуарду Друзону, худощавому и жилистому чернокожему мужчине с натянутым взглядом спортсмена, который от двадцати до сорока лет придерживался графика тренировок.
  
  "Добро пожаловать на Луну", - сказал он, протягивая руку. "Надеюсь *, у вас было хорошее путешествие".
  
  "Да, это было великолепно", - сказал Дэлзиел, слегка подпрыгивая вверх-вниз, чтобы проверить эффект низкой гравитации на своей подагрической ноге. Довольный тем, что не чувствует боли, он продолжил: "Единственное, на твоем космическом корабле, похоже, не было бара, а в пути хочется работать".
  
  "Энди", - предостерегающе сказал Паско. "Должен ли ты, с твоей-то подагрой?"
  
  "К черту подагру", - сказал Дэлзиел. "У меня горло, как грудь старой девы. Я мог бы даже выпить бурбона, если у вас нет настоящего".
  
  Пока не посмотрим, что мы можем сделать, - сказал Друзон, явно недоумевая, какого черта британцы затеяли, заполнив ценное пространство шаттла страдающим подагрой алкоголиком с избыточным весом.
  
  Он продолжил: "Как мы и говорили вашим людям, Европа находится на парковочной орбите с одним из наших парней, исполняющим обязанности ночного дозора. Мы разместили экипаж в нашем новом жилом куполе. Мы расширяем наш технический персонал, и они начнут прибывать только в выходные.'
  
  "Мы закончим задолго до этого", - уверенно сказал Паско.
  
  "Да? Ну, ты уверен, что должен быть," сказал Друзон. "Похоже, дело открыто и закрыто. Я думаю, вы могли бы избавить себя от хлопот по путешествию. Ты видел наше досье на немцев? Господи, вы, евро, наверняка знаете, как их выбирать!'
  
  Для Дэлзиела это прозвучало как справедливый упрек. Паско предоставил ему копии всех досье астронавтов плюс американский отчет об инциденте. В нем содержались заявления экипажа "Европы" с указанием того, где они находились и что делали в момент гибели, а также собственный анализ и выводы Друзона. Он не видел особых причин искать виновника дальше Кауфманна и предложил два конкретных доказательства и мотив.
  
  Первым указателем была запись в личном дневнике Лемарка, изъятая из его шкафчика при обыске сомнительной законности. Несколько астронавтов вели такие дневники, рассчитывая на литературное будущее после окончания летных дней. Лемарк состоял в основном из флуоресцентно-фиолетовой прозы о красотах космоса с упоминанием своих коллег, сведенным к пренебрежительному минимуму. Затем, в конце очень изысканной речи, в которой он поведал миру о своем чувстве чести быть первым европейцем и, что более важно, первым французом, ступившим на поверхность Луны, он нацарапал почти неразборчиво: "Ка с'ен фаш". Гард-той!
  
  Ка начинает злиться. Берегись!
  
  Was Ka Kaufmann? Спросил Друзон. И обнаружение во время того же незаконного обыска микрозонда в шкафчике немца усилило его подозрения. В глянце для нетехников указывалось, что микрозонд был своего рода электронной отверткой, которая была бы необходима при переналадке схем TEC.
  
  Но все еще оставался вопрос о мотиве. И почему Ка разозлился?
  
  "Шантаж", - быстро ответил Друзон. "Вы читали досье. Это очевидно".
  
  Это, безусловно, выглядело так. Большая часть американского доклада представляла собой краткий обзор расследования ЦРУ, в ходе которого был сделан вывод о том, что капитан Дитер Кауфманн из Военно-воздушного корпуса Еврофед действовал в качестве агента Арабского союза и передавал им секретные технологии НАТО по меньшей мере в течение десятилетия.
  
  Он был подробным и неопровержимым. И он не был составлен за одну ночь.
  
  "Было бы по-соседски передать эту информацию немного раньше", - мягко предложил Паско. "Скажем, на три года раньше".
  
  Прошло три года с тех пор, как Кауфман присоединился к экипажу "Европы".
  
  "Мы хотели бы быть уверены в наших фактах в таком серьезном вопросе", - сказал Друзон.
  
  Кроме того, подумал Пэскоу, перевод Кауфманна на полный рабочий день в программу Eurospace лишил его доступа к информации НАТО и не оставил ему ничего, что можно было бы передать, кроме европейской астротехнологии, которая, по американским понятиям, была вчерашней новостью. Не имея угрозы для себя, американцы решили держать свою информацию при себе до тех пор, пока не смогут извлечь из нее максимальную выгоду.
  
  Теперь этот момент настал.
  
  "Мы можем взглянуть на тело?" - спросил Паско. "Просто для протокола".
  
  "Конечно. Но это не очень красиво".
  
  Дэлзиел видел намного худшее.
  
  "Не очень большой, не так ли?" - спросил Паско.
  
  "Зависит от того, куда вы смотрите", - сказал Дэлзиел.
  
  Он отвернулся от тела и поднял TEC француза, который также был выставлен.
  
  "Держу пари, он тоже воображал себя", - сказал он. "Эти малыши часто воображают".
  
  "Почему ты так говоришь, Энди?" - спросил Паско.
  
  "Для начала, его бейджик с именем".
  
  Вместо того, чтобы следовать горизонтальной линии, клейкая полоска с названием была подогнана под бойким углом в тридцать градусов, повторяющим плечевой шов.
  
  "Раньше в полиции были педерасты, которые пытались вот так испачкать свою форму", - сказал Дэлзиел, нюхая головной убор. "И они обычно пользовались лосьоном после бритья, который тоже убивал комаров".
  
  "Кажется, у него действительно была репутация самоуверенного маленького ублюдка", - сказал Друзон, глядя на Дэлзиела с новым уважением.
  
  - И в схему определенно были внесены изменения? - спросил Паско.
  
  "О да. Ловок, как лиса среди цыплят. Судя по всему, срочная работа. Ну, это должно быть в трюме "Европы". Нет времени на утонченность".
  
  "Нет", - согласился Паско. "Насмотрелся, Энди?"
  
  "Более чем достаточно. Я начал думать, что следующим мертвецом, которого я увижу, буду я".
  
  "Боже милостивый", - сказал Паско. "Когда ты начал верить в загробную жизнь?"
  
  "Человек, который позволяет уговорить себя полететь на Луну, чтобы поглазеть на дохлую лягушку, не имеет права ни во что не верить", - сказал Дэлзиел. "Кто-нибудь что-то говорил о комнате с кроватью в ней?"
  
  "Поехали", - сказал Друзон.
  
  Он провел их в их апартаменты, две маленькие спальни с общей гостиной. Когда дверь за ним закрылась, Дэлзиел сказал: "О'кей, парень. Что ты думаешь? Янки все еще подстраивают?'
  
  "Непредвзято относиться", - сказал Паско. "Они, безусловно, собрали разумные доводы. Возможно, Кауфман действительно это сделал".
  
  "Может быть. Я бы доверял им гораздо больше, если бы этот черный ублюдок не умудрился забыть тот Гленморанжи, который он мне обещал!"
  
  Паско ухмыльнулся и сказал: "Хороший ночной сон принесет тебе больше пользы, Энди. Больше ничего не нужно делать до утра, или как там это у них здесь называется. Тогда сразу перейдем к допросам.'
  
  "Подожди", - сказал Дэлзиел. "Место преступления, помнишь? Вот почему ты сказал, что мы должны были прийти сюда, и ты был абсолютно прав. Только это не то место, не так ли? Лягушка упала замертво где-то там. И само место настоящего преступления плавает где-то там наверху. Не стоит ли нам подготовиться к посещению Европы, прежде чем мы сделаем что-нибудь еще?'
  
  "Не волнуйся", - сказал Паско. "Я организую поездку как можно скорее. Но времени слишком мало, чтобы тратить его впустую, так что утром давайте продолжим разговор с экипажем, хорошо? Теперь я подумал, что мы будем работать индивидуально. Я возьму три, и ты возьмешь три, затем мы поменяемся местами, как в обратном одиночном разряде ...'
  
  "Это не чертов теннис!" - упрямо сказал Дэлзиел. "Мне нужно спросить, что эти ублюдки вытворяли на Европе, и пока я не видел Европу, то, что они говорят, не будет иметь ни малейшего смысла, не так ли?"
  
  Раздался стук в дверь. Паско не пошевелился. Дэлзиел нахмурился на него и пошел открывать.
  
  Улыбающийся молодой человек вручил ему две литровые бутылки со словами: "Держи, папаша".
  
  "Папаша!" - сказал Паско, когда Дэлзиел закрыл дверь. "Ты, должно быть, смягчаешься, Энди. Было время, когда ты свел бы с ума любого, кто заговорил бы с тобой подобным образом".
  
  "Это было, когда я был молодым и безрассудным", - сказал Дэлзиел, снимая пробку с одной из бутылок. "В моем возрасте любой, кто даст мне два литра Glenmorangie, может называть меня Мэвис, если захочет. Хочешь глоток?"
  
  "Только воду", - сказал Паско. "Я приму душ. Затем, прежде чем лечь спать, составлю расписание допросов. ХОРОШО?"
  
  Он говорил вызывающе. Дэлзиел мгновение смотрел на него, затем пожал плечами.
  
  "Отлично", - сказал он. "Теперь ты босс".
  
  "Так и есть", - улыбнулся Паско, уходя. "Так и есть".
  
  "И я буду королевой мая, мама", - пробормотал Дэлзиел, поднося бутылку к губам. "Я буду королевой мая!"
  
  У Дэлзиела была плохая ночь. Ему снилось, что он бросил вызов медсестре Монтегю в лучшем из трех падений и проиграл прямым сабмишном. Было бы не так плохо, если бы сон был эротическим, но это было просто унизительно, и он проснулся сухим и обвисшим, как верблюжий хвост. Виски смыло его черные мысли еще чернее, и когда, наконец, раздался стук в дверь и голос Паско пригласил его идти завтракать, он прорычал: "Отвали! Полчаса спустя, когда Паско вернулся с чашкой кофе и шоколадным пончиком и, что еще хуже, сочувственной улыбкой, которую обычно приберегают для надоедливых старых родственников в сумеречных домах, он все еще был не умыт и не одет. Только предложение молодого человека вызвать деревенских медиков и попросить кого-нибудь осмотреть его подняло Дэлзиела с постели. Он все еще водил своей портативной электробритвой по затененной планете своего лица, когда они направлялись к куполу экипажа "Европы", и это, наконец, вызвало искренне раздраженный ответ Паско.
  
  "Ради всего святого, Энди, убери эту штуку. В конце концов, мы представляем Федеральное министерство юстиции!"
  
  Испытывая первый приступ удовольствия за этот день, Дэлзиел сунул тонкий пластиковый футляр для бритвы в нагрудный карман и последовал за Паско в купол.
  
  Шестеро выживших членов экипажа "Европы" представляли собой интересный набор. Было почти возможно идентифицировать их только по расовым признакам.
  
  С двумя женщинами было проще всего. Датчанка Марта Шиербек была чистокровной викингкой, длиннотелой, с вытянутым лицом и сероглазой, с волосами такими светлыми, что они казались почти серебряными. В отличие от нее испанка Сильвия Рабаль была компактной и с пышными формами, с огромными темными глазами, полными надутыми губами и довольно выдающимся, слегка крючковатым носом. Ее иссиня-черные волосы были зачесаны назад над ушами и уложены в гребень с розовыми кончиками. Общий эффект был поразительно красивым, как у какой-нибудь яркой экзотической птицы.
  
  Из мужчин довольно похожий на паука мужчина с лицом, сморщенным, как старая банкнота, и глазами, голубыми, как озера Килларни, должно быть, ирландец Кевин О'Мира, в то время как бюргер Рембрандта, плотного телосложения и флегматичных черт лица, был типичным голландцем Адрианом ван дер Хейде. Только немец и итальянец пошли вразрез с type, когда шестифутовый голубоглазый блондин оказался Марко Альбертози, что означало, что черноволосый гондольер с изменчивым лицом и стройной фигурой был Дитером Кауфманом.
  
  Паско официально представился, назвав Дэлзила просто своим помощником. Он делал все возможное, настаивая на серьезном характере дела и абсолютности своих полномочий, и к тому времени, когда он закончил словами: "Расследование будет вестись на английском языке, поскольку, возможно, к сожалению, ни мистер Дэлзиел, ни я не владеем свободно ни одним из ваших языков", ему удалось расслабить команду, превратив ее в союз насмешливой англофобии, чего он и добивался. В его собственном случае лингвистическая оговорка была откровенной ложью. Он свободно говорил по-французски, по-немецки и по-итальянски и мог справиться с остальным. В случае Дэлзиела… что ж, он давным-давно понял, что опасно предполагать его невежество в чем-либо *.
  
  "Мы начнем с индивидуальных интервью", - сказал Паско. "Герр Кауфман, не могли бы вы пройти со мной? Мистер Дэлзил..."
  
  Паско уже определил порядок интервью, но Дэлзиел медленно обвел группу задумчивым взглядом моряка в борделе. Затем, с агрессивностью мачо, которая должна была бы плохо подойти мужчине его возраста, но не подошла, он ткнул огромным указательным пальцем в сторону Сильвии Рабаль и сказал: "Я возьму ферл".
  
  В Космосе не хватало специальных помещений для допросов, поэтому допросы проходили в комнатах новоприбывших. Рабал сел на кровать, не дожидаясь приглашения. Дэлзиел осторожно опустился на хрупкий на вид стул и начал открывать вторую бутылку солодового.
  
  "Выпить?" - спросил он.
  
  "Нет. Почему ты выбрал меня первым?" - спросила она довольно резким голосом.
  
  "Что ж, я сказал себе, если это она убила Лягушку, возможно, она попытается соблазнить меня, чтобы заставить молчать".
  
  Огромные глаза женщины открылись еще шире, когда она прогнала это через свой мысленный переводчик, чтобы убедиться, что все поняла правильно. Затем она откинула голову назад и засмеялась, не птичьим визгом, а полноголосым смехом Кармен, чувственным, хрипловатым, от которого по ее телу пробежала дрожь, подобная манящей ряби на поверхности пруда в джунглях.
  
  "Возможно, я выпью этот напиток, Дэлзиел", - сказала она.
  
  "Подумал, что ты могла бы", - сказал он, протягивая ей стакан.
  
  Она прижимала стакан к груди, так что ему пришлось наклониться над ней, чтобы налить. Она посмотрела на него снизу вверх и выдохнула: "Достаточно". Ее дыхание было медовым, или, точнее, приправленным, как будто она ела корицу и кориандр. Такие ароматы с ресторанной кухни встревожили бы Дэлзиела, который любил, чтобы его блюда были просто приготовлены, но из теплой духовки, изо рта этой женщины, они были тревожно аппетитными, заставляя течь сок, который, как он думал, давно высох до тонкой струйки.
  
  Он тяжело сел, и хрупкий стул раздвинул ножки, но выдержал.
  
  - Ваше здоровье, - сказала она, поднося бокал к губам.
  
  "Ваше здоровье", - ответил он. Пришло время перехватить инициативу.
  
  "Смотри, любимая", - сказал он. "Карты на стол, вот как я работаю. Этот Паско, теперь, он другой, настоящий хитрый ублюдок, тебе нужно будет приглядывать за ним. Что касается меня, то я недостаточно умен, чтобы хитрить. Но Бог дал мне изрядную долю йоркширского здравого смысла, и это говорит мне, что ты наименее вероятный подозреваемый из всех, и это настоящая причина, по которой я выбрал тебя первым. Чтобы я мог получить некоторые ответы, в честности которых я могу быть уверен.'
  
  Она сказала: "Спасибо. Я польщена. Но как ты с этим справляешься?"
  
  "Для начала, тебя не было в модуле, не так ли? Ты остался на Европе, чтобы присматривать за магазином, ты и Глазастик. Итак, в то время как у всей команды модуля была масса причин возиться со своими техниками в трюме, у тебя этого не было.'
  
  "И вы думаете, именно тогда было произведено это вмешательство?"
  
  "Должно быть, не так ли?"
  
  "Я полагаю. Эта ошибка в костюме Эмиля, не может ли это быть просто ошибкой? Этот американец ничего нам не говорит, только делает намеки".
  
  "Нет. Без сомнения, это было преднамеренное вмешательство", - сказал Дэлзиел с технологической уверенностью человека, который ремонтировал полицейские рации своей дубинкой. "Должно быть, это было сделано в спешке. Я имею в виду, что, учитывая время, я ожидаю, что вы все достаточно осведомлены, чтобы замести свои следы.'
  
  "О да, я думаю, что да". Она задумчиво посмотрела на него. "Значит, со мной все в порядке, потому что я остаюсь на корабле? Тогда с Марко, который остался со мной, тоже должно быть все в порядке?"
  
  - Это зависит от того, такие ли у него красивые ноги, как у тебя, - ухмыльнулся
  
  Дэлзиел. 'Но почему ты спрашиваешь? Тебя бы удивило, если бы Марко был невиновен?'
  
  "Нет. Я этого не говорил".
  
  "Но он не поладил с Лемарком, не так ли?"
  
  "Они не были хорошими друзьями, нет. Но не настолько плохими, чтобы он мог убить!"
  
  "Насколько плохо это должно быть для итальянца?" - поинтересовался Дэлзиел. "Почему они друг другу не понравились? Они были соперниками? Или, может быть, у них была размолвка любовников?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Ты знаешь. Если бы между ними что-то было, и они поссорились ..."
  
  Он сделал покачивающий жест безвольным запястьем.
  
  "Что ты говоришь?" - возмущенно воскликнула она. "Это невозможно!"
  
  "Нет? Ну, в этих файлах есть вещи, которые тебя удивили бы", - сказал он, похлопав по стопке папок на полу рядом с собой. "Значит, у вас в Испании нет сказок? Поцелуй лягушку, и ты получишь принцессу, что-то в этом роде?'
  
  Озадаченность, раздражение и что-то еще сменяли друг друга на этом выразительном лице.
  
  "Я думаю, ты ошибаешься", - сказала она, восстанавливая самообладание. "Да, они были соперницами. Каждый хотел быть самым мужественным, вот и все".
  
  "Как ты думаешь? Может быть, они тебя не сильно беспокоили. Мне будет интересно услышать, что эта датская девчонка о них подумала. Она намного более мальчишеская, чем ты, возможно, это возбудило бы их немного больше ... " •
  
  Она выглядела готовой взорваться, снова пришла в себя и сказала: "Да, если вы интересуетесь физикой низких температур, идите к ней".
  
  "Нет, спасибо. Что касается меня, то я предпочитаю высокотемпературный латинский шрифт", - похотливо сказал он.
  
  Она слабо улыбнулась ему и сказала: "Ты много болтаешь, Дэлзиел. Интересно, ты можешь – как это называется? – положить свои деньги туда, где у тебя рот?"
  
  "Зависит от того, куда ты хочешь, чтобы я засунул рот", - сказал
  
  Дэлзиел небрежно. "Спасибо за предложение, но. Может быть, позже, когда у меня будет "свободная минута, а?" Или неделя, уныло подумал он. Хотя было время… По крайней мере, его отвлекающая тактика сработала.
  
  "Предложение? Какое предложение? Ты же не думаешь..." Внезапно она перешла на возмущенный испанский.
  
  Дэлзиел зевнул и сказал: "Придерживайся английского, милая. Если человек достоин ругани, то он достоин ругани на его родном языке. Итак, я прочитал все заявления, но я не очень силен в технических вещах, так что, возможно, вы сможете нам помочь. Во-первых, эти технологии, как только они были активированы в модуле, вы могли бы отслеживать их схемы на Европе, верно?'
  
  "Да".
  
  "И с Европы эта информация поступила бы обратно на управление с Земли?"
  
  "Да. С Европы на Землю идет непрерывная передача изображений и технических данных".
  
  "Да", - нахмурился Дэлзиел. "Из-за этого я пропустил "Звездный путь". Но разве не было отключения передачи с Европы, когда модуль вышел из строя?"
  
  "Это верно. Была электрическая буря".
  
  Он присвистнул и сказал: "Это, должно быть, было страшно".
  
  "Нет", - ответила она с профессиональным безразличием. "Это случается часто. К счастью, это длилось недолго, и мы получили фотографии как раз к большому событию. Эмиль, ступающий на луну, я имею в виду, не ...'
  
  Она вздрогнула. Сочувственная улыбка осветила лицо Дэлзиела, как фонарь аварийщика, и он сказал: "Не увлекайся, девочка. Теперь давай посмотрим. Были затронуты только земные передачи Европы? Вы все еще поддерживали контакт с модулем?'
  
  "Были небольшие помехи, но мы все равно получили снимки".
  
  - А технические данные о цепях TEC? - спросил я.
  
  "Да", - отрезала она с растущим раздражением эксперта, которого заставляют повторять очевидное. Дэлзиел почесал нос. Для него таким раздражением была покрасневшая кожа над глазом боксера. Ты колотил по ней, пока она не раскололась.
  
  "И не было никаких признаков того, что с костюмом Лемарка что-то не в порядке? Никаких намеков на то, что его цепи были неисправны?"
  
  "Я так сказала в своем заявлении!" - воскликнула она. "Ничего не было до того момента, как он сотворил воду. Затем пуф! все закончено. Никто не может сказать, что это была моя вина! Нас было двое, мы наблюдали. Я думаю, это был системный сбой, винить некого. Кто обвинял меня ...?'
  
  "Успокойся, женщина!" - проревел Дэлзиел. "Сейчас ты снова будешь тараторить по-испански, и где мы тогда окажемся? Выпей еще. Вот так, прямо сейчас. Если бы вы, ублюдки, пили больше этой дряни и меньше этой гангрии, возможно, вам не пришлось бы бегать вокруг, вопя как баньши, и забивать быков. А теперь, возьми это в голову, никто тебя не винит, и меньше всего я. Итак, еще пара вопросов ...'
  
  Паско и Дэлзиел согласились совещаться между интервью.
  
  "Что-нибудь?" - спросил Паско.
  
  "Она трахалась то с итальянцем, то с Лягушонком, а может, и с обоими сразу, и датчанин ей не очень нравится, так что, возможно, она тоже участвовала в этом спектакле. И она говорит, что Альбертози и Лемарк не очень поладили.'
  
  "Она сама вызвалась на все это?"
  
  "Я немного подтолкнул. Сказал ей, что подозреваю, что они были парой педерастов".
  
  "О, Энди. Есть еще какая-нибудь дезинформация, о которой мне следует знать?"
  
  "Я сказал ей, что ты настоящий ублюдок, и я сказал, что ее нет в моем списке подозреваемых".
  
  "А разве это не она?"
  
  "Ты меня знаешь, парень. Ты в моем списке, пока я не получу доказательства, чтобы вычеркнуть тебя. У нее определенно было меньше шансов, чем у других, повозиться с костюмом Лемарка. Имейте в виду, она очень разволновалась, когда подумала, что я намекаю на то, что она виновата в том, что не отслеживала передачи TEC должным образом. Этот электрический шторм прошел, не так ли?'
  
  "Очевидно, это происходит постоянно. И их было двое, которые проводили мониторинг".
  
  "Да. Я так понимаю, из того, что вы говорите, вы не заковали фрица в кандалы? Даже за шпионаж? Он шпион, я так понимаю?"
  
  "О да, без вопросов. Он этого не отрицает".
  
  Дэлзиел подумал, затем мягко сказал: "Теперь это должно быть большим плюсом для теории Янки о том, что он сбил Лягушку. Так почему же у меня такое чувство, что ничего подобного нет?"
  
  Паско непонимающе посмотрел на него. Было время, когда Дэлзиел полагал, что мог бы проследить за большинством мыслительных процессов своего старого коллеги по широкому следу явных признаков, но не более того. Возможно, время притупило его восприятие. Или, возможно, оно отточило контроль Паско.
  
  Затем молодой человек улыбнулся и снова стал самим собой.
  
  "Я рад видеть, что нос возвращается в форму, Энди", - сказал он. "Правда в том, что я знал все об отношениях Кауфманна с арабами задолго до того, как Друзон рассказал мне. Как обычно, ЦРУ удалось раздобыть только половину истории. Более важная половина заключается в том, что Кауфманн - двойник, и всегда им был. Как ни странно, отчасти именно по этой причине он вообще попал в космическую программу Федерального резерва. Он отличник во всех смыслах и должен был получить повышение. Арабы облизывали губы, поскольку логичный карьерный шаг привел бы его в очень чувствительную область наведения ракет. Его собственные люди понимали, как трудно было бы поддерживать его игру с duff info на таком уровне, поэтому кому-то пришла в голову блестящая идея выдвинуть его на роль лунного стрелка. Таким образом, он сохранил свой авторитет у арабов, передав им то, что по их понятиям является множеством относительно устаревших космических технологий. Янки были правы по крайней мере в этом!'
  
  Он рассмеялся, приглашая Дэлзиела присоединиться к его веселью. Но толстяком было не так-то легко манипулировать.
  
  "Трахни меня жестко!" - сердито сказал он. "Почему, черт возьми, ты не сказала мне этого раньше?"
  
  "Необходимо знать, помнишь, Энди? Послушай, насколько я знал, американцы все поняли правильно, Кауфманн был убийцей, а я занимался ограничением ущерба. Я не видел необходимости загружать вас секретными материалами, в которых не было необходимости.'
  
  Дэлзиел с трудом проглотил раздражение и сказал: "То есть, теперь, когда вы поговорили, он определенно вычеркнут из вашего списка?"
  
  "Девяносто процентов, я бы сказал. Но я все равно хотел бы услышать твое мнение, Энди, и это будет лучшее мнение, теперь, когда ты знаешь, что шпионское дело на самом деле не фигурировало в качестве мотива ".
  
  "Потому что, если бы Лемарк пригрозил рассказать ФРС, что Кауфманн был агентом, это не было бы большой угрозой, как они уже знают?"
  
  "Правильно".
  
  "Но предположим, он угрожал рассказать арабам, что Кауфман был двойником?"
  
  "В таком случае, - тихо сказал Паско, - Кауфман рассказал бы нам, и о Лемарке позаботились бы гораздо более осмотрительно".
  
  Дэлзиел переварил это, затем с несчастным видом покачал головой и сказал: "О, Пит, Пит. Послушай, парень, я слишком старый пес, чтобы разучивать новые трюки. Если это доброе старомодное убийство из-за того, что какой-то ублюдок окунул руку или фитиль туда,куда не следовало, это прекрасно. Но если это шпионы, политика и тому подобное дерьмо, лучше телепортируй меня в сумеречную зону.'
  
  Паско улыбнулся и сказал добродушным тоном: "Я думаю, ты смешиваешь свои программы, Энди. И если ты собираешься стремиться к пафосности, лучше сбрось немного веса. Слушай, как ты думаешь, зачем я взял тебя с собой? Я научился достаточно новым трюкам, чтобы иметь дело с политикой, но некоторые из старых трюков, возможно, немного подзабылись. Если это просто старое доброе убийство, а оно могло бы быть, я полагаюсь на тебя, чтобы разобраться с этим. Ты мой надежный партнер, Энди. ХОРОШО? А теперь давай продолжим. У меня ирландец, а у тебя датчанин. И постарайся воздержаться от шуток про Гамлета, ладно?'
  
  Предложение Марта Шиербек сильно отличалось от предложения Сильвии Рабал. Атмосфера сменилась со средиземноморской жары на северную холодность, но коренной йоркширец знает, что лучше не доверять простой погоде. Фрагмент гимна из его далеких дней в воскресной школе пронесся в голове Дэлзиела, когда он встретился взглядом с холодными серыми глазами женщины.
  
  Человек, который смотрит на стекло
  
  На ней может остаться его взгляд,
  
  Или, если ему угодно, через нее проходит..,
  
  Он сказал: "Как ты думаешь, Эмиль больше ревновал к Марко, чем наоборот?"
  
  Она не выразила удивления, а просто спросила: "Что сказала Сильвия?"
  
  "Разве это имеет значение?"
  
  "Правда имеет значение. Мы должны говорить правду, не так ли? Особенно полицейским". Она говорила без видимой иронии.
  
  "Вот как это работает в Дании, не так ли? Вы проводите лекционные туры?"
  
  "Что, прости?"
  
  "Просто моя маленькая шутка. Так что же тогда насчет Марко? Он очень ревновал к Эмилю?"
  
  "Все мужчины завидуют своим преемникам. Вот почему они ненавидят своих сыновей".
  
  "Господи", - сказал Дэлзиел.
  
  "Там тоже", - сказала женщина.
  
  Человек, который смотрит в стекло… Дэлзиел предпринял решительную попытку переориентироваться.
  
  "Значит, это ты разорвала роман?" - спросил он.
  
  "Интрижка", - эхом повторила она.
  
  Даже его подагра не заставила Дэлзиела почувствовать себя старше, чем деликатная манера, с которой она смаковала старомодность этого слова.
  
  "Да", - продолжила она. "Я порвала с ним. Возможно, именно поэтому Марко ревновал, не потому, что ему было важно обладать мной, а потому, что я дала ему понять, что мне безразлично обладать им. Но я думаю, что на самом деле вы спрашиваете: "Был ли он достаточно ревнив, чтобы убить?" Возможно. Он итальянец, а их представление о себе допускает преступления на почве страсти.'
  
  "Не так уж много страсти в том, чтобы чинить космический костюм человека так, чтобы при первом заходе в воду он падал замертво", - усмехнулся Дэлзиел, внезапно почувствовав острое желание пробить этот ледяной панцирь.
  
  Это было как плевок на ледник.
  
  Она сказала: "Для латинского ума это может показаться ... подходящим".
  
  Дэлзиел ответил не сразу, и женщина, ошибочно истолковав его молчание, попыталась помочь ему преодолеть подавленность.
  
  "Потому что электрическое соединение, которое убило его, должно было проходить через его половой орган", - объяснила она.
  
  "Да, девочка", - раздраженно сказал он. "Первое, чему меня научили в Оксфорде, это понимать, когда шлюха говорит непристойности. Что я пытаюсь понять, так это почему ты так стремишься обвинить этого похотливого Глазастика в убийстве?'
  
  "Пожалуйста?"
  
  "Забудь об этом. Ты не собираешься мне рассказывать, не так ли? Я вижу из твоего досье, что ты был пилотом модуля?"
  
  "Да. Это тебя удивляет?"
  
  "Меня давным-давно перестали удивлять леди-водители", - сказал он. "И вы благополучно приземлились? Никаких ухабов?"
  
  "Никаких шишек". Она почти улыбнулась.
  
  "Тогда что?"
  
  "Я вытянул внешний рычаг, чтобы настроить внешнюю камеру, чтобы запечатлеть этот исторический момент для потомков. Затем Эмиль активировал свой TEC и вошел в воздушный шлюз. Я открыл выходную дверь, и он начал спускаться. Остальное ты уже видел.'
  
  "Почему он вышел первым?" - спросил Дэлзиел. "Вы тянули жребий или что?"
  
  Теперь она определенно улыбнулась.
  
  "Конечно, мы тянули жребий", - сказала она. "Важно быть первым. Все помнят Армстронга, но кто может вспомнить остальных? Не так ли, мистер Дэлзил?"
  
  "В наши дни я не могу вспомнить, как застегивать ширинки, пока не почувствую сквозняк", - сказал Дэлзиел. "Значит, Лемарк выиграл, когда вы тянули жребий?"
  
  "О нет. Он даже не потрудился принять участие. Он знал, что это бессмысленно. На следующий день решение пришло сверху. Он был избран. Никаких возражений".
  
  "О да? Тогда как они с этим справились?"
  
  Она сказала: "Кто знает? Но, возможно, вы помните со школьных времен, что на игровой площадке всегда был один маленький мальчик или девочка, которым во всем приходилось быть первыми. В Европе этот ребенок - Франция".
  
  "Было ли что-нибудь сказано в модуле перед его уходом?"
  
  "Только тривиальные вещи, я думаю".
  
  "Мои любимые", - сказал Дэлзиел.
  
  "Эмиль сказал что-то вроде: "Я надеюсь, янки построили "Макдональдс". Даже американский кофе должен быть лучше, чем вода для мытья посуды, которую нам приходится пить. Что-то в этом роде".
  
  "Как ты думаешь, что он пытался сказать перед смертью?"
  
  Она пожала плечами и сказала: "Кто может знать?"
  
  "О мер… Как насчет, о Марта?" - сказал Дэлзиел.
  
  "Гласный звук неправильный", - равнодушно заметила она.
  
  "Умирающий француз произносит датское имя", - сказал он. "Чего вы хотите? Профессор Хиггинс?"
  
  Она отнеслась к упоминанию спокойно и сказала: "Было бы трогательно поверить, что его мысли обратились ко мне в такое время".
  
  Трогательно, подумал Дэлзиел. Да, может быть, рука на плече во время парада идентичности, это трогательно!
  
  Но он не потрудился сказать это. Или, если ему угодно, пройти через это. .. Глупый мудак, написавший гимн, должно быть, не слышал о матовом стекле, подумал он.
  
  "Ты не выглядишь счастливым", - сказал Паско.
  
  - Ты хочешь. Рисовый пирог показался тебе забавным, не так ли?'
  
  "О, он просто мальчишеский бульон, это точно. Пены больше, чем в пинте "Гиннесса"".
  
  "Тебе куда-нибудь добраться?"
  
  Паско неуверенно сказал: "Я не уверен, у меня такое чувство, что он пытался манипулировать мной ... Но ты же знаешь, как ирландцы любят заводить англичан. Посмотрим, что ты думаешь о синглах reverse. Кто тебе нравится сейчас. Ван дер Хейд или Альбертози?'
  
  Дэлзиел сказал: "Как так вышло, что у меня внезапно появился выбор? Ты составил список, и я готов нанести первый удар по Глазастику".
  
  "Извини. Я забеспокоился на случай, если ты подумал, что я веду себя немного жестко, повышаю ранг, что-то в этом роде".
  
  "О да? Небольшой совет", - серьезно сказал Дэлзиел. "Повышать ранг - все равно что тянуть за яйца; раз уж ты начал, тебе лучше не сдаваться".
  
  "О да?" - передразнил Паско. "Я вижу, ты снова был в своем Рошфуко. Что ж, одно хорошее изречение заслуживает другого. Посмотри, прежде чем наброситься на обидчивого итальянца. В отчете психиатра Альбертози говорится, что у него вспыльчивый характер. Он, вероятно, не совершил бы поездку, если бы другой итальянский кандидат не упал со своего скутера и не проломил череп. Так что действуйте осторожно.'
  
  "Не нужно предупреждать меня, парень", - сказал Дэлзиел. "В эти дни я изменился. Больше никаких танцев в стиле саго. Теперь все дело в колготках и носочках на цыпочках, поверь мне!'
  
  "Вот кое-что, что заставит тебя рассмеяться, Марко", - сказал Дэлзиел. "Судя по тому, что было сказано до сих пор, ты выглядишь как человек, который, скорее всего, убил Эмиля Лемарка!"
  
  Английский итальянца был далеко не так хорош, как у двух женщин, но у него не было трудностей с идиомой.
  
  "Кто это сказал? Что они сказали?" - сердито спросил он.
  
  "Общее мнение, похоже, таково, что вы с ним были офигенными соперницами. Ну, знаешь, завидовали успеху друг друга у дам".
  
  "Что? Я ревную к Лемарку? Больше шансов, что я ревную к блохе, потому что она кусает женщину, которую я люблю!"
  
  "Фли, ты говоришь? Ты хочешь посмотреть, где ты берешь своих женщин", - любезно сказал Дэлзиел. "Но вы оба охотились за Сильвией Рабал, не так ли?"
  
  "Что? О да, он беспокоит ее. Всегда хлопает вокруг нее крыльями, называет ее своим маленьким какаду, отпускает шуточки. Но разве все слова похожи на всех этих французов, говори, говори, говори, так много разговоров, так мало действий. Женщинам нравятся мужчины, которые действуют, настоящие мужчины, большие мужчины. Он не больше ее, почти карлик! Когда появляется настоящий мужчина, его маленький какаду вскоре вытаскивает его из гнезда!'
  
  Дэлзиел спрятал усмешку и сказал: "То есть ты хочешь сказать, что о Лемарке не стоило беспокоиться, верно? Но он действительно беспокоил тебя, не так ли? Так почему же это было?"
  
  Альбертози поморщился и сказал: "Ты прав. Я не буду лгать. Мне не понравился француз. Но не из-за Сильвии".
  
  "Тогда почему?"
  
  "Потому что у него ядовитый язык! Потому что он распространяет клевету обо мне".
  
  "Они такие, эти Лягушки", - сочувственно сказал Дэлзиел. "Считай, что тебе повезло, что между вами все еще Альпы. Мы позволили жукерам построить туннель, чтобы они могли перепрыгивать через него в любое время при дневном возвращении. Что он там сказал о тебе?'
  
  "Он сказал, что я ранил своего товарища, Джузеппе".
  
  "А?"
  
  'Giuseppe Serena. Мы - команда Италии по съемкам Луны, но поедет только один из нас, еще не решено, кто именно. Затем мой друг возвращается на базу на своем скутере, когда машина сбивает его с дороги. Он не сильно ранен, но достаточно серьезно, чтобы выбыть из гонки, вы понимаете. Тогда эта свинья, этот француз, он говорит, что это я веду машину, я причинил боль своему другу, чтобы меня выбрали!'
  
  Это вырвалось в вулканическом порыве, вылившись (как у Сильвии Рабаль) в неистовый поток его собственного языка, для перевода которого не требовался словарь.
  
  "Значит, вы не были бы слишком расстроены смертью Лемарка?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Что вы скажете? Я не рад, что коллега умирает, не имеет значения, что я чувствую лично. Но, как это по-английски? – приходит гордость, затем падение. Он так хвастался, что будет первым, кто ступит на Луну. Только он не ступает, он падает!'
  
  Эта идея явно позабавила его.
  
  "Тебя это беспокоило, не так ли? То, что он получил работу примадонны?"
  
  'Prima donna! Вот и все! Вот как он себя ведет, как будто он важнее других. Но насколько это важно - ступать на Луну? Прошло более сорока лет с тех пор, как Армстронг сделал это. С тех пор появилось еще много американцев и россиян. Нет, это не впервые, по-настоящему не впервые.'
  
  "Нет? Тогда что, по-вашему, является настоящим первым?" - спросил Дэлзиел.
  
  Итальянец понимающе ухмыльнулся, но ничего не ответил.
  
  "Хорошо. Давайте придерживаться фактов. Вы и Сильвия Рабаль остановились на Европе и смотрели на мониторы. Вы видели что-нибудь необычное?"
  
  Это, казалось, позабавило Альбертози. Сначала он сдерживал смех до тех пор, пока все его тело не затряслось. Затем, наконец, он разразился во всю глотку ревом, на что Дэлзиел смотрел с каменным лицом.
  
  "Пожалуйста, мне жаль", - выдохнул итальянец. "Продолжайте. Задавайте свои вопросы. Это реакция, вы понимаете. Сильное напряжение, затем оно проявляется в смехе или в гневе, не имеет значения, в чем именно.'
  
  "Зависит от того, над чем вы смеетесь", - сказал Дэлзиел.
  
  "Ничего. Только мою глупость. Продолжай".
  
  "Хорошо. Сильвия Рабал говорит, что не заметила ничего необычного на мониторе".
  
  Но он снова отключился, покраснев в попытке подавить свое веселье.
  
  На мгновение Дэлзиел не почувствовал ничего, кроме раздражения школьного учителя перед лицом хихикающего подростка. Затем до него начало доходить, что все это значит.
  
  "Ах ты, грязный ублюдок!" - медленно произнес он. "Это все, не так ли? Это был твой первый! Пока Лемарк и остальные были в модуле, направлявшемся к поверхности, вы с Сильвией развлекались в космосе. Ты, грязный ублюдок!'
  
  Он начал хихикать, и несколько секунд спустя его смех смешался с хором Альбертози в баре салуна. Потребовалось налить пару больших порций скотча, чтобы все успокоилось.
  
  "Значит, никто из вас не смотрел на монитор?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Кто смотрит телевизор, когда Альбертози занимается любовью?" - самодовольно спросил итальянец.
  
  "И эта электрическая буря, которая нарушила передачу на Землю, была просто счастливым совпадением?"
  
  "Небольшая регулировка рычагов управления", - ухмыльнулся Альбертози. "Мужчина должен защищать женскую скромность, эй? Там, внизу, эти бюрократы все время наблюдают за нами, но этого они смотреть не собирались.'
  
  Он потягивал свой напиток с выражением невыразимого самодовольства. Дэлзиел смотрел на него с восхищенной завистью, которая была в основном, хотя и не полностью, наигранной. Было бы неплохо пробить брешь в этой завышенной самооценке, подумал он, но игра называлась не так. Путь к разуму мужчины лежал через его удовольствия.
  
  Он наклонился вперед и доверительно сказал: "Еще пара вопросов, Марко. Первый: на что это было похоже, когда я парил там, наверху?"
  
  "Теперь перерыв на ланч", - сказал Паско. "Затем у нас будут синглы в обратном порядке".
  
  "Прекрасно. Как себя чувствовал голландец?"
  
  - Флегматичный. А итальянец?'
  
  "Немного в воздухе", - сказал Дэлзиел. И рассмеялся.
  
  Экипаж "Европы" ел вместе в своем куполе, разделенный частично по собственному выбору, частично по приказу. Друсон пригласил Паско и Дэлзиела присоединиться к нему в центральной столовой. Разговор на мгновение затих, когда они вошли, но быстро возобновился.
  
  "Итак, как дела?" - спросил Друзон.
  
  "Первые дни", - сказал Паско. "Экипаж, естественно, стремится покончить с этим и вернуться к работе. У вас есть какие-либо возражения против ограниченного возобновления обязанностей? Это сняло бы большую напряженность.'
  
  "Ты имеешь в виду выпустить их на поверхность?" - с сомнением спросил Друзон.
  
  "Почему бы и нет? Мы имеем дело не с Джеком Потрошителем. И в эту программу вложена чертовски большая сумма денег".
  
  Это обращение к великому американскому мотиватору просто рассмешило Друзона.
  
  "Черт возьми, они не найдут там ничего такого, о чем не могли бы прочитать в наших учебных пособиях для колледжей!"
  
  "Возможно, нет", - спокойно ответил Паско. "В любом случае, подумайте об этом. Тем временем я думаю, что, по крайней мере, нам следует вернуть одного из наших людей на Европу. Мы связали вашего человека достаточно надолго.'
  
  Снова Друзон выглядел сомневающимся.
  
  Дэлзиел, который разделывал стейк, как в воскресном заведении, спросил: "Как дела, Эд? Боишься, что мы выберем убийцу, и он сбежит на Марс?"
  
  'Забавно. Да, хорошо, почему бы и нет? Есть кто-нибудь на примете?'
  
  "Рабаль, испанка - очевидный выбор. Она пилот. Кроме того, хотя я сам с ней еще не разговаривал, Энди считает, что с ней все в порядке, и я никогда не знал, что он ошибается.'
  
  Ты лживый ублюдок! подумал Дэлзиел, пережевывая свой стейк. У него возникло ощущение, что Друзона, несмотря на всю его уличную мудрость, заставляли делать именно то, чего хотел Паско.
  
  "Хорошо", - сказал американец после паузы для размышления. "Почему бы и нет? Я организую, чтобы одна из наших капсул совершила пересадку. Не нужно валять дурака с этим твоим паровым модулем!'
  
  Дэлзиел отметил переход раздражения. У тебя такое чувство, что тебя тоже зашили, мой мальчик, подумал он. И ты понятия не имеешь, как и почему!
  
  Паско отодвинул в сторону свой почти нетронутый омлет и встал.
  
  "Если ты меня извинишь", - сказал он. "Нужно сделать пару дел. Вернемся к работе, скажем, через пятнадцать минут, Энди?"
  
  Он почти перевел вопросительный тон, притупив повелительный оттенок предложения.
  
  "Как скажешь", - сказал Дэлзиел.
  
  Они смотрели, как он уходит, стройная прямая фигура, сзади очень мало изменившаяся по сравнению с молодым детективом-констеблем Дэлзилом, в котором много лет назад заметил многообещающие признаки.
  
  "Твой босс - жесткий человек", - высказал мнение Друзон. "И в спешке. Человек в спешке может совершать ошибки".
  
  "Тот, кто чинил костюм Лягушки, должно быть, очень спешил и не допустил ошибок", - сказал Дэлзиел. "Кроме того, что оставил вон ту микрозондовую штуковину в своем шкафчике".
  
  "Может быть, даже это не было ошибкой", - сказал Друзон. "Может быть, он получил инструкции пустить пыль в глаза и разжечь конфликт между немцами и французами".
  
  "О да. У кого из его хозяев?" - поинтересовался Дэлзиел.
  
  "От того, кто хотел этого больше всего", - сказал Друзон. "Я всего лишь обычный специалист по безопасности. Я не лезу в политику. Теперь, если ты меня извинишь, Энди. Все, что захочешь, просто попроси, хорошо?'
  
  Он начинает беспокоиться о парне, разгуливающем на свободе, подумал Дэлзиел.
  
  Он сказал: "Да, есть одна вещь, которую ты мог бы мне рассказать, Эд. Что вы все здесь делаете с сексом?"
  
  Вернувшись в их купол после обеда, Дэлзиел сказал: "Хороший парень, Друзон. И довольно умный для янки".
  
  "Действительно", - сказал Паско. "Сегодня днем, Энди, давай прогоним их в прежнем темпе. Не давай им времени на раздумья. Как это -звучит для вас как стратегия?'
  
  Это был голос прежнего Питера Паско, легкий, дружелюбный, немного неуверенный. Но сейчас, проходящий сквозь него, как нить из высокопрочной стали, был безошибочным тоном человека, привыкшего отдавать приказы и добиваться их выполнения.
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Дэлзиел.
  
  Он в точности следовал инструкциям Паско в разговоре с Кауфманом, засыпая его скоропалительными вопросами, на которые немец отвечал с уверенностью человека, хорошо разбирающегося в искусстве ведения допросов.
  
  "Тебе понравился Лемарк?" - спросил он наконец.
  
  "Он знал свою работу, он делал свою работу", - ответил немец.
  
  "Да, но он тебе понравился?"
  
  Кауфман подумал, затем сказал: "Как мужчина, нет. Он был, как и многие маленькие мужчины, слишком агрессивным. Всегда компенсировал свой недостаток в росте".
  
  "Приведи мне пример".
  
  "Ну, я помню, как во время тренировки он узнал, что О'Мира в молодости был боксером-любителем, вы понимаете. Все время после этого он шутил по этому поводу, притворялся, что дерется с ним, вызывал его на поединок в спортзале.'
  
  - И О'Мира приняла вызов? - спросил я.
  
  "Естественно, нет. Такие вещи были бы недопустимы. Мы готовились к миссии. Физическое увечье было бы катастрофой для любого из нас".
  
  "Так что же произошло?"
  
  "Ничего", - сказал Кауфманн. "О'Мира сдерживался, хотя, я думаю, иногда ему было трудно. В конце концов, Лемарк нашел новую цель".
  
  "Которая была?"
  
  "Я думаю, я. Немцы в войнах прошлого века, что-то в этом роде".
  
  "И ты тоже сдержал свой нрав?"
  
  "О да. Иногда я представлял, что бы я хотел сделать с этим беспокойным маленьким существом, но это оставалось в моем воображении".
  
  "О да. И ты можешь это доказать?"
  
  Ответ пришел без колебаний.
  
  "Все, что я могу сказать, это то, что если бы я решил убить его, одно можно сказать наверняка. Все были бы совершенно убеждены, что это был несчастный случай".
  
  "В его словах был смысл", - сказал Дэлзиел. "Но не только для него. Как получилось, что со всеми их электронными ноу-хау тот, кто это сделал, совершил такую свинскую ошибку, заметая следы?"
  
  "Мы уже проходили через это, Энди", - сказал Паско. "Должно быть, это было сделано в чертовски большой спешке. Я так понимаю, что в трюме "Европы" одновременно есть место только для одного человека, а телевизионная камера заблокирована телом. Так что возможность есть. Но если бы кто-то провел там необычно долгое время, это отразилось бы на записях в Control, а этого не происходит.'
  
  "Да, хорошо, может быть, у меня будет шанс увидеть, на что это похоже там, наверху, самому, прежде чем мы закончим", - прорычал Дэлзиел.
  
  "Все еще думаешь, что мы не следуем надлежащей процедуре?" - передразнил Паско. "Ты такой приверженец! Кажется, я припоминаю, что так было не всегда. Кстати, я полагаю, новый Энди Дэлзиел тщательно проверял порядок, в котором они готовились?'
  
  Дэлзиел выглядел смущенным, и Паско позволил себе высокомерную улыбку.
  
  "Хорошие новости и плохие новости", - сказал он. "Хорошая новость в том, что вы ничего не пропустили, не проверив, потому что плохая новость в том, что Лемарк последним вошел в трюм, так что это мог быть кто угодно, кто чинил его скафандр!"
  
  "Как ирландец стал астронавтом?" - спросил Дэлзил.
  
  Кевин О'Мира склонил голову набок в лучшей лепреконской манере и спросил: "Это ирландский анекдот, который ты хочешь рассказать?"
  
  "Что, прости?"
  
  "Должен ли я сказать, что не знаю, а вы сказать, что он запускает ракету, но не уходит на пенсию, пока ему не исполнится шестьдесят пять? Или это настоящий вопрос?"
  
  "Это единственный вид, который я знаю".
  
  "Тогда ладно. Вот история моей увлекательной жизни и трудных времен. Я вступил в ВВС в шестнадцать лет, понимаете, не из чувства патриотизма – Ни закон, ни долг не заставляли меня сражаться, Ни общественные деятели, ни ликующие толпы – вы узнаете своего Йейтса? Нет, единственная причина, по которой я должен был научиться летать, чтобы стать пилотом коммерческой авиакомпании, зарабатывать много денег и проводить свободное время, ублажая хозяек роскошных отелей. Ну разве это не разумное стремление для похотливого молодого самца?'
  
  "По-моему, звучит достаточно справедливо", - сказал Дэлзиел. "Что случилось?"
  
  "Я вырос. Или, по крайней мере, я стал старше. Молодым людям следует исполнять желания их сердца сразу. Если ты подождешь, пока не заслужишь их ..."
  
  Он запрокинул голову и запел гимн: "О, юность сердца и утренняя роса, ты просыпаешься, а они покинули тебя без всякого предупреждения". ^1
  
  "Не звоните нам", - сказал Дэлзиел. "Значит, вы просто более или менее втянулись в космическую программу, вы это хотите сказать?"
  
  "Разве не так происходит большинство вещей? Осмелюсь сказать, что ты только что стал полицейским".
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Это было то, чего я хотел".
  
  "Это было сейчас? Хорошо, мне жаль это слышать. Я люблю, чтобы мои копы были обычными парнями, такими же, как я, которые могут посмотреть на какого-нибудь бедолагу в беде и подумать: "Вот так, если бы не милость Божья".
  
  "Если бы мне нравился бизнес милосердия, я бы выучилась на монахиню", - сказала Дэлзиел. "Из вашего досье я вижу, что у вас был довольно длительный отпуск по болезни около четырех лет назад".
  
  "У тебя там мое досье? Тогда ты узнаешь о себе больше, чем я когда-либо захочу знать".
  
  "Это было после смерти вашей жены, верно?"
  
  "Дай мне подумать. Да, сейчас ты будешь прав. Или это было после того, как волнистый попугайчик сбежал? Черт бы побрал это мое воспоминание!"
  
  "Полагаю, выбирать между женой и волнистым попугайчиком не приходится", - сказал Дэлзиел. "Сплошные яркие перья и безостановочное щебетание. Твоя жена тоже улетела, не так ли? Забавно. Нужно быть очень дерзким ублюдком, чтобы подать заявление на отпуск по болезни, "потому что шлюха, которая тебя бросила, покончила с собой".
  
  "В этом я весь, - сказал О'Мира. "Наглости больше, чем в заднице сестры Бренды, как говорится".
  
  "Она сбежала с Лягушкой, не так ли?" - настаивал Дэлзиел. "Погибла вместе с ним в автомобильной аварии. Ужасные водители, эти иностранцы".
  
  "Ага!" - сказал О'Мира. "Наконец-то я понял, к чему ты клонишь! А я-то думал, что ты просто проявляешь дружеский интерес! Из-за того, что моя жена сбежала с Лягушонком, как вы его называете, каждый раз, когда я вижу француза, я испытываю непреодолимое желание убить его, не так ли? Теперь уверен, это честный полицейский. За исключением того, что в данном случае случилось так, что Лягушка, с которой она сбежала, была бельгийкой!'
  
  "Давайте не будем раздвояться", - сказал Дэлзиел.
  
  "Ты прав. Я много кем являюсь, но не секатором для волос Могу ли я выбирать, носить манжеты спереди или сзади, И что произойдет, если я захочу пойти в комнату для маленьких мальчиков, пока они на мне?'
  
  "Ты молишься, чтобы никто не возился с твоими проводками Из-за того, что у тебя был отпуск по болезни, что именно с тобой должно было быть не так?"
  
  "О, женские проблемы, ты знаешь, что это за штука".
  
  Дэлзиел хлопнул папкой по колену с таким треском, что ирландец вздрогнул.
  
  "Конец счастливого часа", - прорычал он. "Давайте получим несколько прямых ответов, хорошо?"
  
  "О Боже!" - воскликнул ирландец, сжимая кулаки в пародии на защиту боксера. "Вы же не хотите сказать, что хотите драться без перчаток, не так ли? Я никогда не выносил голых кулаков. Обнажайте все, что вам угодно назвать, но не голые кулаки!'
  
  Дэлзиел задумчиво посмотрел на него и сказал: "Да, я кое-что слышал о том, что ты боксер. И о том, что маленький Лягушонок решил поссать".
  
  "Вот это я называю неудачным выбором фразы", - сказал О'Мира.
  
  "Я же говорил тебе, парень. Кончай комедию! Давай просто поговорим о тебе, Лемарке и боксерском ринге, хорошо?"
  
  "Я думал, мы договорились разделаться с этой партией в два раза быстрее", - раздраженно сказал Паско.
  
  "Извини. Он побеспокоил меня, этот тип. Что-то не так". "Ах, опять этот знаменитый нос. Что за неправильность?" "Слишком много шутливых ответов, и у меня возникло ощущение, что он все время пытался увести меня от истины".
  
  "Так о чем же ты в итоге не получил ответов, о чем задавал вопросы?"
  
  Дэлзиел задумался, затем сказал: "Трудно сказать точно. Одна из причин заключалась в том, почему он получил отпуск по болезни после того, как его жена его забила, но это не может иметь никакого отношения ни к чему, не так ли?" "Маловероятно. Что с ним вообще было не так?"
  
  "Не знаю. Именно это я и хочу сказать", - сказал Дэлзиел
  
  "В его личном деле должно было быть медицинское заключение. Подожди, оно все еще у меня здесь. Извините. Давайте посмотрим. Эмоциональная травма, бла-бла-бла; физические симптомы, бессонница, легкая гипертония, бла-бла-бла; лечение, консультации и непроизносимые лекарства; признан годным к службе, 7.10.06. Я бы сказал, там нет ничего относящегося к делу. Может быть, ему просто не нравится говорить о том времени. Занеси это в его досье, ладно?'
  
  Дэлзиел взглянул на медицинское заключение, пожал плечами и сказал: "С этим ублюдком все еще что-то не в порядке". Как тебе датский бекон? Хочешь кусочек?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Она тебе не нравится или ты думаешь, что она не вписывается в кадр?"
  
  "Я не думаю, что мисс Шиербек осудила бы любого человека, достойного убийства", - сказал Паско. "Итак. У каждого осталось по одному. У нас не слишком хорошо идут дела, Энди".
  
  "Давай", - сказал Дэлзиел. "Ты уничтожил мотив янки, согласно которому Кауфманн был убийцей, не так ли?"
  
  "Потому что он двойник? Мы знали это до того, как я покинул Землю. Все равно было бы очень неловко делать это публично в его защиту. Нет, единственное, что порадует моих хозяев и выбьет почву у американцев из-под ног, - это то, что мы найдем бесспорно подлинного преступника. Не может быть никакого сокрытия или подтасовки. Нам нужна настоящая вещь, и нам нужно это быстро!'
  
  После тридцати минут с Адрианом ван дер Хейдом Дэлзиел убедился, что либо голландец не настоящий, либо, если это так, понадобятся большие пальцы, рэк и Iron Maiden, чтобы вытянуть из него это. Он услышал, как дверь кабинета Паско открылась и закрылась всего через десять минут, сигнализируя о том, что комиссар следует своему собственному правилу действовать быстро. Дэлзиела раздражало обвинение в том, что он тянет время, еще больше раздражало подозрение, что, возможно, из-за возраста он так долго медлил.
  
  "Послушай, - сказал он в отчаянии, - давай предположим, что ты вне подозрений, верно? Кого из остальных ты считаешь наиболее вероятным?"
  
  Невозмутимый голландец почесал нос, затем сказал очень определенно: "Альбертоси".
  
  "Что?" Дэлзиелу пришло в голову, что, хотя это казалось маловероятным, было бы неплохо свалить это на итальянца, не в последнюю очередь потому, что Паско, очевидно, чувствовал себя способным так быстро его уволить.
  
  "Почему ты так говоришь?" - спросил он. "Ты думаешь, может быть, он ревновал к Лемарку?"
  
  "Ревнуешь? Ты имеешь в виду в сексуальном плане?" Голландец покачал головой. "Это все, о чем британцы могут думать. Секс!"
  
  "Должно быть, это как-то связано с жизнью над уровнем моря", - сказал Дэлзиел. "Хорошо, тюльпан. Как ты говоришь, каковы были его мотивы?"
  
  "Месть".
  
  В манерах и подаче этого человека была пугающая уверенность.
  
  Даже Дэлзиел, на которого нелегко было произвести впечатление атрибутами честности, не мог отделаться от ощущения, что ему лучше обратить на это пристальное внимание.
  
  "Тебе лучше всего объяснить", - сказал он.
  
  Голландец кивнул, глубоко вздохнул и начал говорить размеренным дидактическим тоном, который на некоторое время замаскировал невероятное содержание его утверждений.
  
  "К Лемарку обратился консорциум, который хотел, чтобы он помог ему завладеть бизнесом по розливу святой воды в Лурде. Вы понимаете, что это индустрия стоимостью в несколько миллионов франков. Он притворился, что согласен, но обратился в полицию. К сожалению, за этим консорциумом стоят люди, которые постановляют, что ценой предательства их доверия является смерть. Марко Альбертози было поручено привести приговор в исполнение.'
  
  На секунду Дэлзиел на редкость потерял дар речи. Затем он взорвался: "Ради Бога, вы хотите сказать, что Альбертози - наемный убийца мафии?"
  
  "Его семья сицилийская, ты знал об этом?"
  
  "Нет, черт возьми, я этого не делал! Давай, парень, где твои неопровержимые доказательства всего этого? Для любого из них!"
  
  "Последние слова Лемарка. Они были неполными".
  
  "О мер... И что?"
  
  "Он пытался сказать "Омерта"!" - сказал голландец. "Кодекс молчания мафии".
  
  Долгое мгновение Дэлзил смотрел в серьезное, непреклонное лицо ван дер Хейда.
  
  Наконец он сказал: "Ты издеваешься?"
  
  Еще одно долгое мгновение, затем…
  
  "Да", - сказал ван дер Хейд. И его лицо исказилось, как переутомленная дельфтская тарелка, мириадами линий смеха.
  
  Капсула вращалась вокруг Луны по возрастающей орбите, и Земля проплыла в поле зрения, как глобус в школьном классе. Дэлзилу было легко различить Африку и Индию, но Йоркшир был невидим под облаками. Он почувствовал острый укол тоски по дому.
  
  "Долгий путь назад, да?" - сказал Друзон, сочувственно наблюдая за ним.
  
  "Проделать долгий путь только для того, чтобы услышать, как голландец отпускает шутку, вполне справедливо", - сказал Дэлзиел.
  
  Он наградил ван дер Хейде стаканом скотча. Один бокал привел к другому, и он, наконец, вышел из интервью с чувством детского самодовольства от того, что так откровенно проигнорировал неоднократное указание Паско поторопиться. По логике вещей, у него не было причин чувствовать раздражение, когда он обнаружил, что Паско присоединился к Сильвии Рабал в капсуле, доставляющей ее на Европу, но он это сделал. Даже возвращение Друзона с ночным дозором и сообщение о том, что его "босс" хочет, чтобы он тоже был там, не успокоили его.
  
  "Босс". Он не мог вспомнить, когда в последний раз признавал босса, и уж точно не собирался начинать с подпрыгнувшего детектив-сержанта, которому повезло!
  
  Ошибочно истолковав его раздражение, Друзон сказал: "Не принимай это близко к сердцу, Энди. Итак, немец по-прежнему выглядит наиболее вероятным человеком, ну и что? Пусть политики разбираются ".
  
  "А? Что заставляет тебя думать, что меня волнует политика?"
  
  "Ты не хочешь?" Друзон проницательно посмотрел на него и сказал: "Я почти верю тебе, Энди. Так что тебя волнует?"
  
  "Изрядную порцию в чистом стакане", - сказал Дэлзиел. "Мне этого хватит".
  
  "И комиссар Паско, он тоже так себя чувствует?"
  
  "Питер? Прямой, как ослиная задница", - сказал Дэлзиел. "Иногда слишком честный для его же блага".
  
  Он говорил с силой, необходимость которой не совсем понимал.
  
  "Для честного человека он неплохо справился", - нейтрально заметил Друзон. "Но, по крайней мере, он взял тебя с собой, так что это очко в его пользу, я бы сказал".
  
  Дэлзиел попытался разобраться в комментариях Друзона, когда они заходили на посадку на "Европу", но, оказавшись на борту, ему потребовалась вся его концентрация, чтобы не подпрыгивать, как мячик в банке для бинго. На американском лунном шаттле он был в безопасности в объятиях своего раскладывающегося дивана, так что это был его первый настоящий опыт неограниченной невесомости. Паско наблюдал за происходящим с нескрываемым весельем, но Сильвия Рабал проявляла много заботы, что Дэлзиел находил лестным, пока не понял, что она больше беспокоится о своих тонких инструментах, чем о его нежном теле.
  
  Наконец, обнаружив, что основное искусство заключается в снижении выработки энергии на девяносто процентов, он обрел достаточный контроль, чтобы последовать за Паско на экскурсию по кораблю.
  
  Тот факт, что каждое измерение было пригодно для использования, заставлял его казаться удивительно большим. Там было три основных отсека: мостик, который был главной зоной управления в носовой части; палуба, которая представляла собой большую центральную секцию, в которой размещалось большинство жилых помещений; и трюм. По сути, это был узкий цилиндр, окруженный шкафчиками для хранения, на семи из которых по трафарету были написаны имена экипажа.
  
  Дэлзиел почти заполнил центральное пространство.
  
  "Нужно быть чертовым акробатом, чтобы якшаться с одним из здешних техников", - сказал он, потянув за дверь с надписью van der Heyde. "Шкафчик" оказалось неправильным названием. Она была закрыта только на магнитную защелку и распахнулась. Оттуда выплыла фотография в рамке, и он схватил ее.
  
  "Эти люди - высококвалифицированные профессионалы", - сказал Паско позади, или над, или под ним. "Кроме того, они очень подтянуты и довольно худощавы. Что это у тебя есть?"
  
  "Семейный снимок", - сказал Дэлзиел, возвращая фотографию двух очень некрасивых девушек и хмурой женщины. "Теперь вы понимаете, почему он отправился в космос. Значит, им разрешены личные вещи?"
  
  "В пределах разумного. Вес - не та проблема, которая была".
  
  "Не для некоторых", - сказал Дэлзиел. "Давайте устроим шафти".
  
  Он начал открывать другие шкафчики. Это больше походило на настоящую полицейскую работу! Но вскоре он начал чувствовать, что эти земные сувениры - лучший материал для психиатра, чем для простого бобби.
  
  Удивительно, но только голландец привез семейную фотографию. Возможно, он не доверял своей памяти и страховался от шока воссоединения. Марко Альбертози, очевидно, чувствовал, что не сможет жить без набора европейских программ Gup "Милана". Доверие Сильвии Рабаль к технологиям не распространялось на питание, и ее талисманом был мягкий кожаный мешочек с пакетиками ромашкового чая и различными другими стручками, семенами и сушеными травами. Дэлзиел вспомнил ее пряное дыхание и глубоко вдохнул. Сувенир Марты Шиербек был более загадочным. Старая трутница. Возможно, она беспокоилась о том, что ее бросят? Он открыл его и обнаружил, что в нем был маленький тюбик с противозачаточными таблетками. Возможно, ее беспокоил тот, с кем она была брошена! Кауфманн привез с собой миниатюрную партитуру Императорского концерта Бетховена. Дэлзил был поражен тем, что эти кальмары могут отзываться музыкой в умах некоторых людей. Или, возможно, в конце концов, это была просто шифровальная книга шпиона. Единственная другая книга, которую он нашел, была в шкафчике О'Мира, Новый Завет в витиеватом переплете с латунной защелкой.
  
  "Не показалось мне религиозным", - заметил Дэлзиел.
  
  "Что это?" - спросил Паско.
  
  "Новый Завет в шкафчике О'Мира".
  
  "О, ты знаешь ирландцев, одержимых священством. Никогда не избавляйся от этого. Все равно достань это".
  
  "Держись. Остался всего один".
  
  Он принадлежал Лемарку и был совершенно пуст. Предположительно, в нем не было ничего, кроме дневника, который изъяли в качестве улики.
  
  Он слегка оттолкнулся и выплыл задом из трюма на палубу.
  
  "Итак. Один Новый Завет. Не совсем такой завет, на который я надеялся", - мрачно сказал Паско.
  
  Дэлзиел расстегнул защелку и открыл книгу. На форзаце была прикреплена книжная табличка с надписью "Молодежный клуб Святого Креста: награда за служение". Под этим была надпись от руки Кевину (К. 0.) О'Мире. Чемпион Западного округа в полулегком весе 1993, 1994 годов - Молодец! Это было подписано отцом Пауэллом (i Тим vi, 12).
  
  "Все его успехи с тех пор, и это то, что все еще имеет для него значение!" - задумчиво сказал Паско.
  
  "Как ты думаешь?" - спросил Дэлзиел, обращаясь к Первому Посланию к Тимофею.
  
  Страница, содержащая стих 12 главы 6, была сложена пополам, и когда он расправил ее, то увидел, что намеренно или случайно туда попали несколько хлопьев белого порошка. Некоторые из них свободно плавали. Дэлзиел облизал палец и вонзил его в них, затем осторожно поднес ко рту.
  
  "Что тебе нужно, Энди? Кокаин? Забудь об этом. Наркоманы не попадают в космическую программу, поверь мне!"
  
  "Почему бы и нет? Они впускают шпионов и убийц", - сказал Дэлзиел. "Это в любом случае не кокаин. Но я знаю этот вкус ..."
  
  "Наверное, перхоть. Извините. Хорошо, передайте это сюда, и я заберу это обратно для анализа, просто чтобы вы молчали.'
  
  Дэлзиел, который не думал, что он поднимал какой-то необычно громкий шум, сложил страницу обратно, чтобы сохранить остаток порошка. Делая это, он взглянул на стих 12. Сражайся добрым подвигом веры. Неудивительно, что молодой К. О. О'Мира выиграл свои титулы; рефери был у него в кармане. Его взгляд скользнул по нескольким строкам вверх по колонке. Ибо мы ничего не принесли в этот мир и, несомненно, ничего не сможем оттуда унести. Вот где Павел ошибся. Он не воздал Богу должное за космические путешествия. Если только, что не казалось невероятным, это, в конце концов, не было делом Божьим.
  
  Он застегнул защелку и отдал книгу Паско. Вкус все еще был у него во рту, его источник как в переносном, так и в буквальном смысле - на кончике языка.
  
  Друзон, который полулежал или висел на палубе, в зависимости от того, как на это посмотреть, сказал: "Ребята, вы задержитесь надолго?"
  
  "Столько, сколько потребуется", - сказал Паско властным тоном, который заставил Дэлзиела улыбнуться, а Друзона принять кислый вид.
  
  "Что здесь?" - спросил Дэлзиел, осматривая пару дверей в переборках.
  
  "Камбуз и головы", - сказал Паско.
  
  "Головы"?
  
  "Лоос".
  
  "О, карзи. Это верно. Ты сказал, что здесь они просто стали нормальными".
  
  "Не совсем нормально", - сказал Паско, открывая дверь. "При отсутствии гравитации вам нужна система всасывания, иначе у вас могут быть серьезные проблемы".
  
  Дэлзиел осмотрел аппарат.
  
  "Нанеси себе этим неприятный вред", - высказал он мнение.
  
  Некоторое время он молча парил над открытой дверью.
  
  "Пенни за них", - сказал Паско.
  
  "Они все еще берут пенни, не так ли", - сказал Дэлзиел. "Нет, я просто подумал. Француз был так доволен тем, что первым приземлился, и у него была готова его маленькая речь и все такое; и он не слишком долго отсутствовал на Европе, где он выглядел как настоящее болото ...'
  
  - И что? - Спросил я.
  
  "Так почему же он дошел до такого отчаяния, что ему пришлось отлить на лестнице, когда на него смотрела вся вселенная?"
  
  "Никто бы не узнал", - указал Паско.
  
  "Он бы знал", - мрачно сказал Дэлзиел. "И данные были бы зарегистрированы на мониторах здесь, наверху, так что они бы знали. И тогда это было бы передано обратно в Управление на Земле, чтобы все там знали. И вы можете поспорить на свой последний доллар, что кто-нибудь сообщит об утечке в таблоиды, так что каждый ублюдок во Вселенной узнал бы! Так зачем он это сделал?'
  
  - Боязнь сцены? Или, возможно, он что-то выпил. Разве никто ничего не упоминал о кофе?'
  
  "Ага. Датчанин сказал, что он все время стонал о том, как это было чертовски ужасно".
  
  "Ну вот и все", - пренебрежительно сказал Паско. "Считается, что кофе обладает сильным мочегонным действием, не так ли?"
  
  И это слово зажгло свет в языковой памяти Дэлзиела.
  
  "Черт бы меня побрал!" - сказал он.
  
  "Почему?" - спросил Паско с необычной шутливостью.
  
  "Тот порошок из "Завета", я знаю, что это такое. Это измельченные таблетки Тиабона!"
  
  "Ты что?"
  
  'Тиабон. Торговое название новейшего тиазидного препарата. Шарлатан назначил мне их в прошлом году из-за моего кровяного давления. Они работают, высвобождая натрий из тканей и стимулируя почки вымывать его. Другими словами, они заставляют вас мочиться!'
  
  "Много?"
  
  "Хуже, чем разливное светлое пиво", - сказал Дэлзиел. "В кофе, я думаю, большинство мужчин свихнулись бы за полчаса. И накопление постоянно. Нет смысла скрещивать ноги. Ты должен идти!'
  
  "О чем ты говоришь, Энди?" - спросил Паско, сосредоточенно нахмурившись.
  
  "Нет смысла чинить костюм Лемарка, если вы не можете быть уверены, что он вызовет короткое замыкание, не так ли? Итак, вы даете ему мочегонное средство, о котором вы знаете, потому что вам его самому прописали!"
  
  "Эй", - вмешался Друзон. "Ты ведь не признаешься, правда, Энди? Потребуется нечто большее, чтобы снять Кауфманна с крючка".
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Но я знаю кое-кого еще, кто некоторое время назад страдал от легкой гипертонии и мог бы принимать эти таблетки. Привет, девушка. Есть минутка?"
  
  Сильвия Рабаль спустилась с моста. Уложив волосы гребнем и одетая в шелковисто-тонкое желто-зеленое трико, она парила перед ними, как какая-нибудь тропическая птица.
  
  Дэлзиел сказал: "До того, как стало известно, что Лемарк выйдет первым, кто выиграл, когда вы тянули жребий?"
  
  Она подумала, затем сказала: "Кевин. Но я не думаю, что кто-то действительно верил, что они позволят нам решать самим ..."
  
  "Вера в невозможное никогда не беспокоила ирландцев", - сказал Дэлзиел. "Так что, по мнению О'Мира, ему должна была выпасть честь выйти первым. И помимо получения свободы в Дублине и разливного "Гиннесса" на всю жизнь, это означало бы деньги в банке, когда дело дошло бы до написания его мемуаров!'
  
  Паско покачал головой, не впечатленный.
  
  "Это довольно слабый мотив для убийства человека", - сказал он. "Теперь, если вы сказали, что это была дурацкая ирландская шутка ..."
  
  "Почему бы и нет?" - воскликнул Дэлзиел v, теперь уже в полный голос. "Почему бы и это тоже? Он ничего не может поделать, чтобы остановить Лемарка, но он может испортить его важный момент. Если время подходящее, он будет там, стоит на лестнице, и все смотрят на него, как раз собираясь произнести свою большую речь, когда внезапно ему захочется пописать. Ладно, у него может хватить наглости совершить это, но не тогда, когда его костюм был починен так, чтобы нанести ему короткий резкий удар по члену? Нужно быть христианским мучеником, чтобы не заметить этого! На самом деле, если немного повезет, он может даже упасть с лестницы! Отличная шутка, а? Только, сам того не осознавая, О'Мира подстроил это так, что вся электроника в TEC заклинит, и шутка провалится, а бедная чертова Лягушка будет лежать мертвой.'
  
  Паско смотрел на него с сомнением, надеждой, вожделением, как язычник на грани обращения, и мозг Дэлзиела начал работать сверхурочно, соединяя хрупкие нити воедино в попытке сплести пуповину, которая унесла бы душу другого на небеса.
  
  "Кто-то, кажется, Кауфманн, сказал что-то о том, что Лемарк подшучивал над О'Мирой по поводу того, что он боксер. Предположим, он знал, что его юношеское прозвище было НО? Может быть, он заглянул в то Завещание. И предположим, что он нацарапал в своем дневнике не "Ка злится", а "Ко злится". И если он был настороже, возможно, когда он почувствовал, что его мочевой пузырь наполняется с подозрительной скоростью, он вспомнил ужасный кофе, который выпил, и знал, на кого возложить вину. То, что он сказал перед смертью, о мер ... То, что он пытался сказать, было О'Мира!'
  
  Это было немного, но человек в поисках спасения обойдется свечой, если ему не предложат ослепляющий свет.
  
  Паско сказал с горячей благодарностью: "Энди, как я обходился без тебя все это время? Я почувствовал, что в О'Мире что-то есть, когда я разговаривал с ним. Я упоминал об этом при вас, не так ли? Как будто он играл со мной в игру, почти как будто он хотел, чтобы я что-то знал… Мистер Друзон, мне нужно немедленно вернуться в Деревню.'
  
  Друзон выглядел так, словно двадцатиочковое преимущество его команды было отвоевано в четвертой четверти, и теперь, на последних секундах игры, он наблюдал, как соперник готовится забить полевой гол.
  
  "Да ладно вам, ребята!" - передразнил он, пытаясь взять тайм-аут. "Я люблю колбасу, но это смешно! Давайте просто посмотрим на факты ... "
  
  "Единственный факт, который должен вас беспокоить, полковник, это то, что мы садимся в эту капсулу и что во время полета не будет никаких разговоров с вашей базой, кроме необходимого технического обмена. Я уверен, что вы меня понимаете".
  
  Тон Паско был вежливым, его голос тихим. Но это была тишина глубокого космоса, которая может вскипятить кровь человека за миллисекунды, если он бросит вызов без защиты.
  
  Друзон явно верил, что у него есть такая защита, потому что теперь он заменил насмешку воинственностью.
  
  "А теперь послушайте сюда. Ни один коп-лайми не отдает мне приказов нигде, и особенно на Луне. Христос всемогущий, вам, ребята, потребовалось полвека, чтобы добраться сюда, в эту кучу хлама. Мы живем здесь больше, чем...
  
  Паско рассек его, как меч Зорро свечу.
  
  "Полковник Друзон, в настоящее время вы находитесь на территории Федерации, и я был бы вполне в пределах своих прав арестовать вас и сам улететь на капсуле обратно с вами под арестом. О да, я мог бы это сделать, поверьте мне. И мои полномочия не уменьшатся на поверхности Луны, которая, по соглашению ООН, является международной территорией, где мои полномочия, по крайней мере, равны полномочиям вашего собственного командующего, который, кстати, получил инструкции от вашего президента предоставить мне все возможности и всестороннее сотрудничество. Я вряд ли думаю, что вы хотите оказаться в центре дипломатического инцидента, который сотрет простую случайную смерть прямо с экранов наших телевизоров. Правда?'
  
  Теперь Дэлзиел впервые признался себе, насколько далеко зашел Паско от него. Он всегда знал, что небо - это предел для парня, но каким-то образом, где-то был сделан шаг, которого он не заметил, маленький шаг, который завел его протеже на территорию, куда даже самый мощный прыжок не смог бы завести Дэлзиела.
  
  Друзон тоже был захвачен врасплох, но, как и Дэлзиел, он был прагматиком.
  
  "Хорошо, хорошо, комиссар", - сказал он, поднимая руки в притворной капитуляции. "Я не бросаю вызов ООН, поверьте мне. Мы спускаемся, и я всю дорогу буду держать язык за зубами, обещаю.'
  
  "Спасибо", - сказал Паско. "Энди, возможно, ты останешься здесь, пока тебя не заберет другая капсула. Я думаю, нам троим было бы немного тесновато".
  
  Говоря это, он улыбался, но его глаза метнулись к Сильвии Рабаль, и он коснулся пальцем губ. Послание было ясным. Дэлзиел должен был убедиться, что испанец тоже не вступал в контакт с Деревней.
  
  Дэлзиел не видел особых доказательств лояльности группы, которая могла бы заставить ее передать предупреждение по радио, но Паско был прав, проявляя осторожность. Тем не менее, Дэлзиел был немного недоволен тем, что, проделав всю эту работу с носом, он не собирался участвовать в убийстве.
  
  И все же, как только что признал Друзон, бесполезно биться ногами о кирпичную стену. Лучше прислониться к ней спиной и наслаждаться солнцем на лице.
  
  Он наблюдал, как капсула отделяется от Европы, затем повернулся к. Сильвия Рабаль, которая отдыхала, прислонившись к переборке и поджав под себя ноги, больше, чем когда-либо, была похожа на экзотическую птицу.
  
  "Верно, милая", - сказал он, широко улыбаясь. "Итак, чем могут заняться старый стервятник вроде меня и такой смышленый маленький какаду, как ты, чтобы скоротать время?" Если немного повезет, может быть, мы получим электрическую бурю, а?'
  
  Это был парень, который принес виски, который пилотировал Дэлзила обратно в деревню. Он пару раз назвал Дэлзиела "папаша", но толстяк был не в настроении отвечать, и большая часть путешествия прошла в молчании.
  
  Первым человеком, которого он увидел, когда выбрался из капсулы, был Друзон, чье лицо сказало ему все.
  
  "Кажется, Трилистник сложился, как грядка зеда", - сказал
  
  Полковник. "Полное признание, подписанное, запечатанное и доставленное. Именно так, как ты это назвал, Энди". '
  
  "О да? Ты мог бы выглядеть более довольным", - сказал Дэлзиел.
  
  "Ты тоже", - сказал Друзон, проницательно глядя на него. "Время нюхнуть?"
  
  "Лучше не надо", - сказал Дэлзиел, к собственному удивлению не меньшему, чем удивление американца. "Мне нужно выяснить, что планирует этот парень".
  
  Друзон улыбнулся и сказал: "Последний раз, когда я видел вашего парня, он разговаривал с двумя конгрессменами и генералом ВВС, которого только что высадил из следующего шаттла. Я никогда не слышал, чтобы парень говорил так вежливо, когда он говорит "За тебя, фаллал", Так что, похоже, пришло время прощаться, Энди. И я думаю, мне лучше добавить поздравления. Вы двое - настоящий класс. Хотя я все еще не уверен, Лорел и Харди это или Свенгали и Трилби.'
  
  "Это комплимент?" - удивился Дэлзиел. "Самое время вам, ублюдки, научиться говорить на простом английском. В любом случае, ваше здоровье, Эд. И спасибо за скотч".
  
  Дэлзиел приподнялся на своем диване. О'Мира лежал слева от него, его. глаза закрыты, дыхание неглубокое, детская расслабленность разглаживает морщинистое лицо.
  
  "Выглядит невинным, как новорожденный младенец, не так ли?" - сказал Паско, который занимал диван справа от Дэлзиела.
  
  "Да, он хочет", - сказал Дэлзиел. "Может быть, это потому, что он такой".
  
  "Прошу прощения?"
  
  Дэлзиел повернулся лицом к молодому человеку и сказал преувеличенным шепотом: "Теперь можно безопасно разговаривать, не так ли?"
  
  Паско хотел изобразить недоумение, передумал, ухмыльнулся и сказал: "Вполне безопасно. Умно с вашей стороны заметить это".
  
  "Они принесли мне "Гленморанжи", - сказал Дэлзиел. "Я не упоминал ни о каком сорте, пока мы не добрались до наших комнат, и я пожаловался, что Друзон забыл. Я проверил это еще раз за обедом. Друзон хорошо слушал. И ты знал, но решил не предупреждать меня.'
  
  Паско не отрицал этого.
  
  "Извините", - сказал он. "Не видел никакого смысла. Мы не собирались говорить ничего такого, что они могли бы услышать, не так ли?"
  
  Дэлзиел подумал, затем сказал: "Нет, парень. Мы не собирались. Ты, потому что ты умный ублюдок и знал, что они слушают. И я, потому что..."
  
  "Потому что что, Энди?" - подсказал Паско с живым интересом.
  
  "Потому что, не зная, я просто представился простым старым полицейским, выполняющим свою работу так, как он делал это всегда".
  
  "Я не думаю, что я вполне согласен с вами", - сказал Паско.
  
  "О, да, это так. Ты только надеешься, что это не так", - сказал Дэлзиел. "Позволь мне объяснить тебе это по буквам, парень. Вот что, я думаю, на самом деле там произошло. Когда Лягушонок погасил ее, янки проверили его TEC. Они обнаружили неисправность, но никаких явных признаков внешнего вмешательства не было, так что все выглядело так, как будто в эту конкретную цепь попал жучок. Трагический несчастный случай. Проблема была в том, что костюм был американского дизайна, а они не любят выглядеть глупо. Итак, возможно, первой идеей было немного подправить схемы, чтобы это выглядело как ошибка обслуживания, а не как ошибка дизайна . Тогда у кого-то, скорее всего у Эда Друзона, была идея получше. Как насчет того, чтобы натравить французов и немцев друг на друга, повесив это на Кауфманна? Они уже некоторое время знали, что он шпионил в пользу арабов, и искали наилучший шанс использовать эту информацию с максимальной выгодой. Мертвая Лягушка-шантажистка, фриц-шпион-убийца; все, что им было нужно, - это немного улик. Итак, они повозились со скафандром, чтобы ошибка выглядела преднамеренной, подложили вон ту микрозондовую штуковину в шкафчик Кауфманна, слили новость прессе и сидели сложа руки.'
  
  - А запись в дневнике Лемарка? Полагаю, ее тоже подделали? - спросил я.
  
  "Наверное, нет. Слишком опасно. Это была просто удача. Бог знает, что это на самом деле значит".
  
  Паско откинулся на спинку дивана, качая головой в пародии на удивление.
  
  "Энди, это увлекательно! Ты много читал на пенсии? Возможно, фантастическую литературу?"
  
  "Не прикалывайся надо мной, парень", - прорычал Дэлзиел. "И не думай, что тебе сойдет с рук то гнусное дерьмо, которым ты занимался на Друзоне. Может, ты и федеральный комиссар, черт возьми, но я, я частное лицо, и я помню, как ты не раз говорил мне своим нравоучительным тоном, что в Англии, по крайней мере, быть частным лицом выше любого уровня государственной службы, который тебе угодно упомянуть. Или ты тоже передумал насчет этого?'
  
  "Нет", - тихо сказал Паско. "Мне жаль. Продолжай".
  
  "Я собирался, с вашего разрешения или без него", - заметил Дэлзиел. "Теперь ваша компания, будучи такими же умными педерастами с высшим образованием, как и вы, вскоре разобрались, что произошло на самом деле, только не было способа это доказать. Итак, кто-то действительно умный придумал решение – давайте примем то, что говорят янки о преднамеренности смерти Лемарка, но давайте вместо этого подставим кого-нибудь другого!'
  
  "И как мы собирались это устроить, Энди?"
  
  "Ну, у вас была фора, зная, что Кауфман был двойным агентом, что выбило почву из-под
  
  Янки, когда дело дошло до мотива. Но все еще оставался вопрос о конкретных доказательствах.'
  
  "Бетон? А, понятно. Как в старые добрые времена, когда подозреваемому клали половинку кирпича в карман?"
  
  "О, ты прошел долгий путь от этого, Питер", - сказал Дэлзиел. "Каждый может посадить половинку кирпича. Или Новый Завет, если уж на то пошло. Но тебе нужно было больше доказательств. Тебе нужно было признание, а для этого нужен длинный, сильный рычаг,'
  
  'Которая у меня только что случайно появилась о моей персоне?'
  
  "Вот где это должно было быть, не так ли?" - сказал Дэлзиел. "Я имею в виду, если бы янки установили на нас "жучки", они бы не постеснялись обыскать наш багаж, не так ли?" Хотя я не уверен, что они сделали бы из безобидного списка имен и адресов.'
  
  Рука Паско непроизвольно потянулась к нагрудному карману, и Дэлзиел рассмеялся.
  
  "Все в порядке, парень. Я положил его обратно после того, как принял шафти, пока ты был в душе. Я знал, что должно было быть что-то, и это должно было быть в письменном виде, чтобы вы могли передать это О'Мире, пока допрашивали его. Затем, после того, как я дам ему время ознакомиться с этим списком, там, вероятно, будет еще один листок бумаги с его инструкциями, например, вы собираетесь признаться в убийстве Эмиля Лемарка, или же?
  
  "Или что еще, Энди?" - спросил Паско. "Ты меня теряешь".
  
  "О, я думаю, что, возможно, я уже сделал это", - холодно сказал Дэлзиел. "Я могу попытаться угадать, что означал этот список, но зачем мне беспокоиться, когда я могу получить его из первых уст. Так что на счет этого, Пэдди? Я никогда не видел ирландца, который так долго хранил бы молчание!'
  
  Он яростно ткнул О'Миру в ребра, и тот открыл свои ярко-голубые глаза и перестал притворяться спящим.
  
  "Вот ты где, Энди, моя старая любовь", - радостно сказал он. "Я должен был знать, что человек с лицом, похожим на старую картофелину, не может быть таким тупым, каким выглядит!" Нет, нет, хватит наносить удары. Одна вещь, которой я научился, будучи молодым боксером, заключалась в том, чтобы не драться в весе, превышающем мой. И я вышел прямо из своего веса, когда был мальчиком, поверьте мне. О, компания, в которой я был, ты не поверишь. Дикари, ужасные люди, люди, которые пили британскую кровь на завтрак и ели мясо Продди к чаю. Я был просто посыльным, наблюдателем, разносчиком чая, ничего особенного, и я думал, что оставлю все это позади, когда поступлю на службу, и я был рад уйти от всего этого, поверьте мне. Но эти парни так легко не забывают, и верх и низ всего этого в том, что они пришли за мной, чтобы оказать моим старым приятелям несколько услуг, например, подробно рассказать о распорядке дня охраны на моем учебном складе и смотреть в другую сторону, когда я был на страже, чтобы они могли попасть в оружейный склад.
  
  "Я был молод, но не настолько, чтобы не знать, что однажды начав этот путь, я буду идти по нему вечно. Так я и сказал нашему офицеру безопасности. Он был настоящей жемчужиной. Он заключил сделку с британцами, передавая всю информацию при условии, что они проведут зачистку по свою сторону границы и укажут пальцем подальше от меня. Пару дней спустя, я не знаю, была ли это ошибка или политика, но британцы устроили засаду, и когда стрельба прекратилась, все дикари были мертвы, а я, я был одновременно очень виноват и испытывал огромное облегчение, поскольку это означало, что я был совершенно чист. По крайней мере, я так думал. Единственное, на что я не рассчитывал, так это на то, что все подробности романа будут тщательно записаны в какой-нибудь большой компьютерный файл, где он будет спать все эти годы, пока не появится Прекрасный принц и не разбудит его поцелуем!'
  
  "У него это хорошо получается", - сказал Дэлзиел. "А эти имена и адреса? Они должны быть родственниками убитых мужчин? И членами вашей собственной семьи?"
  
  "Это верно. И если первая партия когда-либо узнает, кто обманывал их мужчин… у них в Ирландии долгая память, и они не прощают. Итак, теперь вы знаете обо мне все, мистер Дэлзиел. И теперь вы также знаете, в какой приятной компании вы были.'
  
  Дэлзиел повернулся к Паско и сказал: "О Питер, Питер, что они с тобой сделали?"
  
  "Да ладно тебе, Энди!" - запротестовал Паско, выглядя смущенным. "Ты в свое время срезал чертовски много углов, ты не можешь этого отрицать. И у нас есть только слова О'Мира о том, что он обратил своих старых приятелей, когда они впервые попросили его о помощи. Бог знает, в какой хаос он внес свой вклад, прежде чем струсил! И что с ним теперь будет? Он планировал уйти после этой миссии, мы это знаем. У него уже заключена сделка с издателем, и это ему совсем не повредит. Ирландская шутка, которая трагически провалилась. Конец многообещающей карьеры с гарантированными полными пенсионными правами. Достаточное наказание от его собственной совести, приговор условен. Астрономические авансовые продажи, сериализованные в "Сфероиде", он покупает замок в Килларни, и с тех пор он и его семья живут долго и счастливо. Я практически оказываю ему услугу!'
  
  Дэлзиел начал качать своей огромной головой на середине жалобного самооправдания Паско, но не заговорил, пока все не закончилось.
  
  "О, Пит, Пит", - сказал он сейчас. "Господи, но ты начал сбавлять обороты с тех пор, как у тебя не было меня, чтобы завести тебя!" Ты же не думаешь, что я действительно обеспокоен этим беднягой Пэдди и его племенными проблемами, не так ли? Я еще никогда не встречал Мика, который не заслуживал бы в десять раз худшего, чем он получил!'
  
  "Так почему же ты качаешь головой, прерывистый вздох, искренний упрек?" - спросил Паско, безуспешно пытаясь придать себе легкости.
  
  "Потому что за все мои годы, когда я срезал углы, как ты выразился", - тяжело сказал Дэлзиел, - "я совершал много рискованных поступков, но я никогда не облажался с другом. Я приставал к тебе, и я издевался над тобой, и я приставал к тебе из-за чего-то отвратительного. Но я никогда не использовал тебя в своих интересах, не делал из тебя придурка и не отделывался от тебя кучей лжи. Правда?'
  
  - Ну, - неуверенно сказал Паско, - там была пара...
  
  "Неужели я?"
  
  "Хорошо, нет. В принципе, по сути, в конце концов, нет, ты этого не делал".
  
  "Так почему ты сделал это со мной, парень? Почему я провел последние несколько дней с твоей рукой у меня в заднице, двигая челюстью, как Чарли Маккарти? Не отвечай на это. Я скажу тебе. Ты хотел не моего гребаного опыта и независимости.
  
  С вашим влиянием к вашим услугам могло быть любое яркое юное создание в игре, с готовностью излагающее свой сценарий. Но зачем рисковать, когда без дополнительных затрат вы можете получить настоящую вещь? Это заставило бы американцев замолчать, а? Не евро-вундеркинд, стремящийся угодить папочке, а настоящий гериатрик, стремящийся угодить не педерасту, а самому себе, который споткнулся бы о правду своей походкой и оставил янки слишком обеспокоенными и сбитыми с толку, чтобы воскликнуть: "Мерзость!" Это все был твой план, Пит? Каждый кусочек этого? Или это устроил какой-то другой гений, и ты просто бросил меня в довесок, чтобы убедиться, что ты получишь свою долю славы?'
  
  Его голос никогда не поднимался выше шепота, но его темп увеличился, а тембр изменился, как воды, которые вначале были мягкими и медленными, становятся жесткими с угрозой, когда луга сменяются каменистыми и поток начинает ускоряться к водопаду.
  
  О'Мира сказала: "О боже. Если вы, девочки, собираетесь ссориться, я действительно собираюсь поспать".
  
  И откинувшись назад, он снова закрыл глаза.
  
  Паско тоже откинулся на спинку дивана. Он долго молчал, затем просто сказал: "Энди, ты абсолютно прав. То, что я сделал, непростительно. Я не знаю, как...'
  
  Его голос сорвался.
  
  Дэлзиел сказал: "Это натянутый канат, парень. Чем выше ты поднимаешься, тем опаснее становится. Что касается меня, я забрался так далеко, как только мог, безопасно. Помимо этого, мне не понравилась поездка. Один маленький шаг в неправильном направлении, и ты можешь в конечном итоге согнуться, или ты можешь в конечном итоге использовать людей. Я имею в виду людей, которые важны. Твоих приятелей. Другие ублюдки существуют для того, чтобы их использовали, не так ли? Все думали, что я застрял, потому что тем, кто надо мной, было наплевать на цвет моих глаз. Чушь собачья! Я мог бы их создать, и я мог бы их разрушить. И если бы я захотел ... но я этого не сделал. То, где я был, было правильным для меня. Что-нибудь большее было бы равносильно подтяжке лица заднице кадди. Но я всегда думал: есть один мудак, которого я знаю, которому я доверю пройти весь путь; который сможет смотреть вверх, не впадая в заблуждение, и вниз, не испытывая головокружения; который не изменится, чтобы соответствовать переменам; который не позволит новым почестям стать важнее старых товарищей ... '
  
  Теперь его голос затих вдали.
  
  Когда Паско наконец заговорил, его голос был напряженным от сдержанности.
  
  "Энди, мне жаль. Мне жаль больше, чем когда-либо за что-либо. Я подвел тебя и знаю это. Бог знает, могу ли я надеяться наладить отношения с тобой, но я попытаюсь, я обещаю, что попытаюсь. Но есть проблема даже более насущная, чем эта. Я должен спросить тебя кое о чем, не как друг или даже бывший друг, а как федеральный комиссар юстиции. Энди, у тебя есть знания, возможно опасные знания, об О'Мире, о Кауфманне, о подставе, обо всем.
  
  "Энди, что ты собираешься с этим делать?"
  
  Что ты собираешься с этим делать?
  
  Дэлзиел провел рукой, словно в затмении, по своему лицу.
  
  Это был второй раз за день, когда ему задавали этот вопрос.
  
  Тогда, как и сейчас, он не дал немедленного ответа, хотя и сомневался, что задержка приведет к тому же результату, что и тогда.
  
  Его сомнения начались задолго до их прибытия на Луну; фактически, как только Паско позвонил ему. Он не был Холмсом или Пуаро, которых вытащили из отставки, чтобы раскрыть последнее запутанное дело. Он был бобби на пенсии, страдал от подагры, метеоризма, алкогольной зависимости и чудовищного полка приходящих медсестер.
  
  Так во что, черт возьми, играл этот парень?
  
  Он не сразу понял это, но вскоре понял роль, которую Паско хотел, чтобы он сыграл. Старый детектив паровой эпохи, пыхтящий на пути к предопределенному терминалу! И начать с того, что ему действительно нравилось играть в нее. Конечно, в прежние времена он поступил бы по-своему. Они посетили бы Европу, чтобы прочувствовать корабль, прежде чем допрашивать подозреваемых. Но его сопротивление Паско было символическим. Это была игра парня, так что играйте по его правилам. И парень был прав. Было бессмысленно подбрасывать ему улики, пока он не был уверен, что жертва подставы собирается играть в мяч. Имейте в виду, было довольно оскорбительно то, как он обрушил их на Дэлзиела после этого, как будто он действительно думал, что его старый надсмотрщик прошел через это! Лучшее, что можно было сказать в его пользу, это то, что он работал по расписанию. Если бы они не поймали этот шаттл, им пришлось бы ждать сорок восемь часов следующего, и это дало бы янки время перегруппироваться и контратаковать О'Миру с лучшим предложением.
  
  Как только Паско получил знаменитый короткий палец, чтобы указать на ирландца, все, что ему нужно было сделать, это как можно быстрее вернуться в Деревню и пройти через заранее подготовленную шараду обвинений и признаний, под беспомощным вниманием янки. И желательно без толстого старого копа паровой эпохи, сидящего в углу и лезущего с неудобными вопросами.
  
  Итак, хитрый ублюдок оставил его на Европе с предполагаемой задачей убедиться, что Сильвия Рабаль ничего не транслировала из того, что произошло, и это с корабля, который передавал звук и изображения двадцать четыре часа в сутки!
  
  На этом этапе он все еще не был уверен, что происходит. Возможно, Паско искренне верил, что преступником был О'Мира, и наконец усвоил урок, который Дэлзиел когда-то отчаялся преподать ему: подобно вере без дел, вера без доказательств ни к чему не приведет, так что же плохого в том, чтобы протянуть Богу руку помощи?
  
  Но меня раздражало, что меня не допустили к плану, если это был план.
  
  И также, как чучело совы, дело против О'Мира выглядело правильным, но оно не сработало.
  
  С этими мыслями в голове он наблюдал, как улетает капсула, затем повернулся, чтобы посмотреть на Сильвию Рабаль, это было не чучело совы, а живое и экзотическое воздушное создание, и вопросы судебной экспертизы вылетели у него из головы.
  
  "Верно, милая", - сказал он. "Итак, чем могут заняться старый стервятник вроде меня и такой смышленый маленький какаду, как ты, чтобы скоротать время?" Если немного повезет, может быть, мы получим электрическую бурю, а?'
  
  Даже при том, что его тон был скорее ностальгически игривым, чем непристойно вкрадчивым, это были не самые галантные слова, и если бы ее реакцией было презрительное оскорбление, насмешливое безразличие или даже праведное негодование, он принял бы это как должное. Но то, что округлило эти огромные темные глаза, было удивлением; больше, чем удивление, шок; на самом деле больше, чем шок – страх!
  
  И вдруг, в мгновение ока – но, по правде говоря, совсем не внезапно, потому что именно сюда направляли его тонкие независимые микросхемы его разума, пока Паско возился с гаечными ключами в поршнях и шестеренках его сознания, - он увидел, как чучело совы свалилось со своего насеста, а на смену ему пришло теплое, живое, трепещущее…
  
  "Скажи мне, милая", - сказал он. "Как по-французски называется какаду?"
  
  Она уплыла на мостик, размахивая гибкими руками над рядом контрольных огней, и на мгновение, одновременно ужасающее и волнующее, он подумал, что она, возможно, собирается отправить их взрывом в глубины космоса.
  
  Но затем она повернулась и поплыла обратно, чтобы встретиться с ним лицом к лицу.
  
  Она сказала: "Какатосе. Он называл меня Ка, когда мы были… наедине. Но ты знаешь это и многое другое. Возможно, не все. Но достаточно, чтобы догадаться обо всем. С самого начала я видел, что ты опасен.'
  
  Она говорила почти льстиво. Она также говорила излишне свободно, учитывая все эти телевизионные камеры.
  
  Он предостерегающе сказал: "Может быть, нам следует..." Что? Уединиться было некуда! Но она поняла, что он имел в виду, и рассмеялась, сделав взмах руками.
  
  "Все в порядке. Свидетелей нет. Эти электрические бури иногда очень кстати, а?"
  
  "Ты хочешь сказать, что починил это?" - забрезжил свет. "Конечно, в прошлый раз это починил ты, а не Марко. Это была твоя идея".
  
  "Конечно. Я предполагал, что Марко мог бы похвастаться, но он слишком мачо, чтобы сказать, что это была не его инициатива!"
  
  "Зачем тебе нужно было это делать?"
  
  "Я часто представляла, каково это - находиться в невесомости", - озорно сказала она.
  
  "Я имел в виду затемнение". Он нахмурился.
  
  "Ах, это. Если бы контроль обнаружил неисправность в технических цепях Эмиля во время спуска модуля, они могли бы прервать посадку и испортить мой план".
  
  Она была чертовски крута, подумал Дэлзиел. Ему в голову пришла другая мысль, и он спросил: "Но разве скафандры не были протестированы ранее, во время полета?"
  
  "Из тех, кто участвовал в высадке, да".
  
  Она выжидающе смотрела на него. Как будто хотела, чтобы он оправдал ее решение отключить камеры и встретиться с ним лицом к лицу. Хотя чего она надеялась этим добиться…
  
  Как часто бывает со зрением, отведя взгляд от искомого объекта, он увидел его.
  
  Он сказал: "Я видел файлы. Вы с Лемарком одного роста, так что ваши костюмы должны быть почти одинаковыми. Вы починили свой костюм на досуге, не так ли? У вас было время сделать настоящую работу над этим, а не эту неудачную работу, как утверждали янки. Затем все, что вам нужно было сделать, это поменять костюмы. И полоски с именами. Вот почему он вышел за рамки дозволенного. Тебе пришлось сделать это в спешке внизу, в трюме. Я должен был запомнить запах.'
  
  "Чувствуешь запах?"
  
  "В костюме Лемарка. костюм. Этот пряный запах. Я подумал, что это какой-то забавный лосьон после бритья ..."
  
  И теперь воспоминание о ее пряном дыхании и содержимом кожаного мешочка в ее шкафчике сошлись воедино, и он спросил: "Что это ты подсыпал ему в кофе, чтобы он описался? Сок одуванчика? В детстве я называл их мочащимися в кровати.'
  
  "Одуванчик, анютины глазки, лопух, черная шиповница - совсем немного шиповника, он очень ядовит, очень опасен для тех, кто не знает, как им пользоваться. Когда я услышал, что он мертв, сначала я подумал: "Боже мой, я употребил слишком много и убил его!"
  
  Ее лицо побледнело при воспоминании о шоке. Дэлзиел задумчиво почесал нос и сказал: "Да, но ты действительно убил его. lass.'
  
  "Нет!" - возмущенно запротестовала она. "Он умирает случайно! Все, что я делаю, это шокирую его, выставляю на посмешище перед всем миром! Ты должен поверить мне, Дэлзиел. Ты должен!'
  
  Она умоляюще посмотрела на него, и он сказал: "Должен ли я? Мне нужно знать намного больше, прежде чем я смогу согласиться с этим. Первое, что мне нужно знать, это почему ты вообще хотел наэлектризовать его гусли.'
  
  Она нахмурилась и сказала: "Он был крысой! Он отвернулся от меня к этой датской сосульке. Что ж, это было его право. Я тоже устаю от мужчин. Но эта крыса хотела нас обоих, он ненасытен. Даже это я не возражаю. Но он скрыл это от меня, и он не скрывал этого от нее, и это меня очень беспокоит! Она знала, что меня обманывают, и находила это забавным. Они заморочили себе голову, эти Скандалы. Но это была его вина, поэтому я решил, что он должен быть наказан, и мне пришла в голову эта идея. Мне показалось - как ты выразился? Поэтическая справедливость! Вот и все. Причинить ему боль в тех местах, которые он ценил больше всего. Его тщеславие и его секс! Но только боль, не смерть. Ты не можешь смеяться над мертвецом, не так ли?'
  
  Для Дэлзиела это прозвучало как решающий аргумент.
  
  "Так ты говоришь, что его убила ошибка в конструкции TEC? Но если бы ты не вмешался в это, эта ошибка никогда бы не проявилась".
  
  "Мое вмешательство было возможной ошибкой, следовательно, оно могло произойти, так что эта другая ошибка была настоящей ошибкой", - вспыхнула она.
  
  "Может быть, по-испански это имеет смысл", - сказал он. "Значит, вы определенно сделали вид, что это случайная ошибка?"
  
  "Конечно! Ты думаешь, я глупая?" - воскликнула она. "Так что же случилось? Как получилось, что ты ищешь убийцу? И почему обвиняют Кевина?" Как этот идиот, который пришел с тобой, может поверить в такую глупость? Кевин докажет свою невиновность, не так ли?'
  
  На мгновение он упустил смысл этого, поскольку его разум пытался перестроить все, что он знал, во что-то, что он мог понять. И по мере того, как картинка проявлялась, как живая нега в проявляющейся жидкости, его похожее на плиту лицо становилось холодным и твердым, как камень в зимний день.
  
  "Я бы не поставил на это деньги, милая", - сказал он. "На самом деле, я бы поспорил, что у того идиота, который идет со мной, вероятно, уже в кармане полное и откровенное признание О'Мира".
  
  "Признание? Почему он должен признаваться?"
  
  "Я пока не знаю. Но одно я знаю наверняка. Почему-то это покажется ему лучшим вариантом, чем не признаваться".
  
  Она переварила это.
  
  "Ты так думаешь? Тогда на самом деле, я буду помогать Кевину, сохраняя молчание, не так ли?"
  
  Он усмехнулся ее изобретательности, а также ее наивности.
  
  "Поздновато думать о том, чтобы хранить молчание, когда ты только что выкашлялась передо мной, милая", - весело сказал он.
  
  "Кашлял? О да. Я понимаю". Она улыбнулась ему с широко раскрытыми невинными глазами. "Но я не понимаю, почему ты говоришь, что я кашляла? Здесь никого нет. Только ты, я и электрическая буря. Никаких свидетелей.'
  
  Она указала на бесполезные телевизионные глаза.
  
  Дэлзиел покачал головой и обнажил десны в улыбке шимпанзе.
  
  "Хорошая попытка, милая", - сказал он. "Но им больше не нравится, когда мы пользуемся блокнотом и обрубком карандаша".
  
  Из нагрудного кармана он достал плоский черный пластиковый футляр с серебряной решеткой вдоль одного края, поднес его к уху, нажал кнопку и с видимым удовлетворением прислушался к получившемуся слабому шипению.
  
  "Это великолепно", - сказал он, выключаясь. "Я немного волновался, не повлияла ли электрическая буря на качество записи".
  
  Она уставилась на него, сбитая с толку, неуверенная, когда он убрал инструмент в карман. Он встретил ее пристальный взгляд в упор, поднял брови, как бы приглашая ее прокомментировать. Она нервно облизала губы. По крайней мере, это началось как нервозность, но крошечный розовый язычок, мелькнувший вокруг полных красных губ, вызвал чувственный толчок, подобный электрическому разряду, и когда она увидела его реакцию, она улыбнулась и позволила языку медленно повторить мягкий влажный обход.
  
  И тогда он впервые услышал этот вопрос.
  
  "Итак, скажи мне, Дэлзиел", - сказала она. "Что ты собираешься с этим делать?" '
  
  Они стояли лицом друг к другу через стол, прислонившись к переборкам. Если на "Европе" и были подъем и спуск, то эта конфигурация была наиболее близка к тому, что Дэлзиел называл "стоянием". Возможно, именно это заставило его сделать этот шаг.
  
  Один маленький шаг.
  
  Действительно, вряд ли это. На Земле это было бы простым шарканьем ног, довольно нервным изменением веса человека, когда он размышляет, что, черт возьми, делать дальше.
  
  Только здесь не нужно было регулировать вес, и небольшое движение левой ноги вперед спровоцировало уравновешивающее движение правой назад; и поскольку это было сделано против переборки, это вызвало равную и противоположную реакцию, таким образом удвоив его движение вперед; и теперь его руки качнулись назад, чтобы ухватиться за опору, но, не найдя ничего, за что можно было бы ухватиться, просто сильно ударились о поверхность, и эта энергия тоже была преобразована в поступательный импульс.
  
  И так получилось, что один маленький шаг для Дэлзиела за долю секунды превратился в мощный прыжок.
  
  Она пришла встретиться с ним. В ее глазах была предложена сделка, которую она с энтузиазмом приняла, и она не была скупердяйкой в сделке. Возможно, был момент, когда она осознала, что тонкое черное пластиковое устройство, вращающееся в поясе астероидов из одежды, который вскоре окружил их, было не магнитофоном, а электрической бритвой, но к тому времени было уже слишком поздно прерывать взрыв. Слишком поздно... далеко, слишком поздно
  
  …
  
  "Энди? Энди! Ты в порядке?"
  
  "Что? О да. Извините. Что ты там сказал?" "Я думал, мы тебя там потеряли", - сказал Паско. "Я спросил тебя: что ты собираешься с этим делать?"
  
  Дэлзиел смотрел на Паско с той раздраженной привязанностью, которой он одаривал его с момента их первой почти катастрофической встречи. Тогда он подумал, что, возможно, педераст был слишком умен для его же блага, и теперь у него были неопровержимые доказательства. Парень сел и продумал все: метод, мотив, многое другое. Ревнивое негодование, неудачная шутка, использование мочегонного средства в кофе - все присутствовало в его теоретической модели. Вот только для Паско это было все. Образцовый театр, в котором он мог раскачивать своих марионеток и наблюдать, как они танцуют, когда он дергает их за ниточки. Он не смог сделать следующий маленький шаг и увидеть, что если модель работает, то, возможно, и реальность тоже работает, и, возможно, не было необходимости в марионетках, потому что где-то был настоящий преступник, ожидающий, чтобы его поймали.
  
  И поскольку он был так одержим искусным обманом, он решил подтвердить подлинность всего этого, введя в пьесу толстого старого Энди Дэлзила, фигуру настолько очевидно реальную, что даже подозрительный и недоверчивый Друзон не мог поверить, что он чья-то марионетка.
  
  Так что же он собирался делать? В некотором смысле, самым большим разочарованием было то, что парню нужно было просить. Дэлзиел не верил в то, что нужно практиковать все, что он проповедовал, но золотое правило, в котором он недавно упрекнул Паско, составляло двадцать два карата. В этом нельзя бросать своих товарищей.
  
  И в любом случае, хотел он этого или нет, сделка была заключена там, на Европе.
  
  "Делать?" - прорычал он. "Что я могу сделать? Теперь ты в банде грязных трюков, парень, и я не хочу закончить свои дни с отравленным зонтиком в своей ганге!"
  
  "Энди, ты же на самом деле в это не веришь?" - запротестовал Паско. "Никаких угроз. Важно то, что ты считаешь правильным".
  
  "Я думаю, что будет правильно продолжать жить так долго, как я смогу", - сказал Дэлзиел. "Хорошо, хорошо. Ради Христа, убери со своего лица это выражение прихлебателя, пока RSPCA не посадила тебя. Я продолжу спотыкаться. И я прощу тебя. Полагаю, это моя собственная вина. Научи недолетку летать, и ты должен ожидать, что однажды он обосрет тебя. Но я не собираюсь целоваться и мириться, если ты этого добиваешься!'
  
  Лицо Паско расплылось в улыбке неприкрытого облегчения.
  
  "Я должен был знать лучше, чем связываться с тобой, Энди", - сказал он. "Я подумал… ну, по правде говоря, я думал, что ты будешь таким занудой, что мне не придется беспокоиться. И я хотел увидеть тебя снова и поработать с тобой. Честно говоря, это было частью всего. Но я недооценил твой нос. Должно быть, из-за невесомости он снова заработал на полную мощность.'
  
  "Не только нос", - пробормотал Дэлзиел.
  
  "Что, прости?"
  
  'Сейчас. Кое-что я хотел спросить. Европа, это не просто означает Европу, не так ли?'
  
  "Нет. Это имя финикийской принцессы, которую Зевс изнасиловал в образе быка".
  
  "О да. Мне показалось, я припоминал что-то в этом роде", - сказал Дэлзиел с некоторым самодовольством.
  
  Паско повернул голову, чтобы снова посмотреть на Луну. Теперь они были слишком далеко, чтобы разглядеть вращающийся по орбите космический корабль, а сама Луна превратилась из планеты в серебряное яблоко, висящее в космосе.
  
  "Я не могу поверить, что я действительно был там", - мечтательно сказал он. "Я смотрел на это, когда был ребенком, и у меня были эти фантазии. Теперь я смогу посмотреть вверх и вспомнить… но я сомневаюсь, что поверю в то, что помню. А как насчет тебя, Энди?'
  
  "О, я охотно поверю", - сказал Дэлзиел, который лежал с закрытыми глазами, думая о сестре Монтегю и маленьком приятном сюрпризе, который он, возможно, принесет ей домой. "Как сказал тот Янки, один маленький шаг для мужчины, один могучий прыжок для старого копа".
  
  "Прыжок".
  
  "А?"
  
  "Прыжок", - повторил Паско с той суровой педантичностью, от которой ни возраст, ни продвижение по службе не смогли его избавить. "Я думаю, вы обнаружите, что это был один гигантский прыжок, а не один могучий".
  
  "Ты говоришь за себя, парень", - сказал Эндрю Дэлзил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Прогресс в обучении
  
  
  Глава 1.
  
  
  Если человек начнет с уверенности, он закончится сомнениями; но если он будет доволен тем, что начал с сомнений, он закончится уверенностью.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  В том декабре выпало много снега, за которым последовали сильные морозы. За несколько дней до Рождества наступила оттепель, температура резко поднялась, снег превратился в слякоть. Солнце жадно впитывало влагу, пока она не пропитала воздух и не воздействовала на все органы чувств.
  
  Туман.
  
  Вы могли почувствовать этот запах в больших промышленных городах, его запах углерода и серы, проникающий в дыхательное горло.
  
  Вы могли ясно видеть это, куда бы вы ни посмотрели. Но это было все, что вы могли видеть.
  
  Вы могли бы попробовать его на вкус, если бы вышли в нем без шарфа или косынки, обмотанной вокруг рта.
  
  Вы могли чувствовать это, влажное и жирное, на своей коже. Почти под вашей кожей.
  
  И вы могли слышать это. Ни один звук, проходящий через него, не заглушал, не давил и не создавал свой собственный.
  
  Это сделало вождение трудным, но не невозможным. Если вы вели машину осторожно, если ваша мотивация была сильной и побуждающей, можно было добраться до места назначения.
  
  Летать было невозможно.
  
  Залы ожидания аэропортов заполнены. И переполнены. И переполнены. Пока атмосфера сырости, дыма, шума и разочарования не стала почти такой же ужасной, как туман снаружи.
  
  Иногда он отрывался от земли. Иногда достаточно надолго, чтобы самолет вырулил на взлетно-посадочную полосу.
  
  Иногда этого времени хватало, чтобы успеть на самолет, что делало ожидание еще более невыносимым для тех, кто все еще был переполнен в ресторанах, барах и лаунджах.
  
  Путаница порождает путаницу. Люди оказались разлученными со своим багажом, билетами, паспортами, а иногда даже с другими людьми.
  
  Некоторые пошли домой и на следующий день купили замороженную индейку. Некоторые отменили свои рейсы в аэропорту, некоторые потребовали возмещения позже. Списки пассажиров стали такими же обрывочными, как листы дельфийского оракула.
  
  Наконец, с юго-запада пару раз подул легкий ветерок и вернул обнадеживающие звезды.
  
  Это был теплый ветер. Он мягко дул над половиной Европы, растапливая то, что осталось от больших снегов на уровне моря.
  
  Однако выше это оказалось сложнее. Что было хорошо, потому что именно снега искало большинство из тысяч людей, марширующих все еще сомнительными очередями по черным мокрым взлетно-посадочным полосам.
  
  Но иногда дыхание ветра дуло достаточно долго и горячо, чтобы ослабить хватку, которой длинные замерзшие пальцы снега сковали склоны крутых и глубоких склонов.
  
  Что было плохо.
  
  Счастливого Рождества.
  
  Жаркое июньское солнце весело поблескивало на безмятежном синем море, длинных белых песках, бессознательных загорающих и чуть дальше вглубь материка - на лысеющей голове Дугласа Перла, адвоката, в открытых окнах длинного зала заседаний комитета. Невротическое движение закрыть окна в интересах безопасности было проигнорировано председателем, который теперь махал Перл и девушке, сопровождавшей его, на их назначенные места.
  
  “Простите меня, сэр, ’ сказал адвокат, вставая сразу же, как только они с девушкой сели, ‘ прежде чем мы начнем, могу я официально заявить, что все присутствующие являются членами руководящего совета Колледжа свободных искусств и образования Холма Култрама?” “Конечно, мы готовы", - сказал капитан Джессап, его седые брови удивленно дернулись.
  
  “А вы, сэр, капитан Эрнест Джессап, председатель этого органа?”
  
  “Действительно, сэр", - ответил капитан Джессап с еще большей резкостью, что было вполне понятно, поскольку всего два дня назад он и его собеседник вместе играли в гольф.
  
  “И я так понимаю, сэр, что сегодня здесь присутствует кворум этого органа?”
  
  “Иначе вас бы здесь не было’, - отрезал Капитан. ‘Это все?”
  
  “Я думаю, что да, сэр", - невозмутимо ответил адвокат. ‘В подобных случаях всегда полезно с самого начала установить юридическую репутацию соответствующего органа. Были случаи... “
  
  “Я уверен, я уверен", - сказал Капитан. давайте начнем. Могу добавить, что я вполне готов признать, что вы Дуглас Перл, адвокат, а это ваша клиентка, мисс. Анита Сьюэлл.” Он холодно улыбнулся девушке, которая сидела, наклонив голову вперед, так что ее длинные светлые волосы, словно занавес, закрывали лицо.
  
  “Итак, ’ сказал Капитан. ‘вы все знаете, это собрание было созвано для рассмотрения апелляции мисс. Сьюэлл против решения Академического совета колледжа.
  
  “Академический совет на заседании, состоявшемся 20 мая этого года, постановил, что мисс. Сьюэлл следует проинструктировать об уходе из колледжа. Другими словами, моя дорогая, ’ сказал он, обращаясь непосредственно к девушке добрым голосом, ‘ были уволены”.
  
  Перл закатил глаза вверх так, что показались белки, движение, которое капитан Джессап не пропустил.
  
  Основанием для такого решения послужил тот промах. Успеваемость Сьюэлл по всем предметам была на достаточно низком уровне, чтобы вызывать беспокойство, а по одному предмету, биологии, она опустилась ниже отметки, с которой ей было возможно достичь самого низкого проходного уровня к концу курса. Мисс. Сьюэлл была проинформирована об этом решении и его основаниях. Позже она решила воспользоваться своим правом на апелляцию в Совет управляющих, до рассмотрения которой она, как я полагаю, была временно отстранена ”.
  
  Девушка кивнула.
  
  “Итак, ’ сказал капитан Джессап, положив ладони плашмя на стол перед собой. ‘. Мы уже видели академические доказательства, на основании которых мисс. Сьюэлл был уволен”.
  
  “Приостановлено", - сказала Перл.
  
  Джессап проигнорировал его.
  
  “Поэтому я думаю, что в наилучших интересах всех было бы, если бы мы сразу перешли к основаниям для вашей апелляции, моя дорогая”.
  
  Перл кашлянула.
  
  “Мисс. Сьюэлл попросила, чтобы я для начала изложил общие основания для ее апелляции, господин Председатель. Затем, по моему совету, конечно, она будет готова ответить на вопросы ”.
  
  “Понятно. Что ж, я полагаю, это в порядке вещей?’ - сказал Джессап. Казалось, никто не был расположен подвергать это сомнению.
  
  “Хорошо. Тогда продолжай”.
  
  Адвокат переложил пару бумаг перед собой. Под его вежливой, довольно мягкой внешностью давно таилось желание попробовать свои силы в том виде театральной адвокатуры, который был популярен столетием ранее.
  
  Магистратские суды предоставляли мало возможностей. Или поощрения. И, глядя на ряд внимательных лиц перед ним с вызывающим взглядом Джессапа посередине, он неохотно решил, что в интересах как его собственной репутации, так и привлекательности его клиента сейчас не время начинать.
  
  Но он не слишком волновался. В том, что он должен был сказать, было достаточно встроенного драматизма, чтобы стереть самодовольство с их лиц.
  
  “Господин председатель, дамы и джентльмены, ’ тихо начал он, - клиентка посещала двусторонний курс в Колледже, и основным основанием для решения Академического совета дать ей указание отказаться от участия был провал в одной части курса, которая касалась биологии. Основные доказательства этого были предоставлены доктором Фаллоуфилдом, старшим преподавателем этого предмета и мисс. Главный преподаватель Сьюэлл.”
  
  Девушка слегка пошевелилась, услышав это имя, и почти бессознательным движением левой руки откинула волосы с лица. Она была очень привлекательна.
  
  Перл сделала эффектную паузу. Капитан Джессап скорчил гримасу отвращения даже к этому небольшому проявлению драматизма, и Перл была рада, что он больше не пытался.
  
  “Сегодня перед вами ее апелляция, ’ продолжил он ровным голосом, избегая любого неуместного напряжения, ‘ она основана на двух вещах. Часть информации и утверждение. Я чувствую, что информация не требует комментариев от этого органа. Мы живем в современную эпоху. Дело вот в чем: последние два года, фактически до последнего семестра, мисс. Сьюэлл была любовницей доктора Фаллоуфилда, лектора, о котором я только что упомянул. Моя клиентка с неохотой рассказывает об этом. С еще большей неохотой она утверждает, что доктор Фаллоуфилд намеренно фальсифицировал ее оценки, чтобы привести к ее очевидному провалу ”.
  
  Человек на лестнице бессознательно положил локоть на блестящую коричневую грудь.
  
  “Мы могли бы отпилить ей лодыжки", - резонно заметил он. ”Это было бы проще всего. В противном случае она, вероятно, развалится практически в любом месте”.
  
  Один из его товарищей захохотал. Человек на лестнице бросил на него неодобрительный взгляд.
  
  Марион Карго проигнорировала его и сосредоточила все свое внимание на восьмифутовой бронзовой обнаженной натуре, возвышавшейся перед ней. Ей (Марион, а не бронзовой) было под тридцать, стройная, как обнаженная натура в стиле Рубенса, одетая в черные брюки и свободный серый свитер, ее единственной уступкой тому факту, что она читала лекции по искусству в колледже, были серьги - два кристалла, свисающие на концах длинных серебряных цепочек.
  
  Видите ли, мисс, там внизу в качестве фундамента сплошной бетонный блок, ’ объяснил мужчина. ‘ В нем установлена штука. Я бы сказал, довольно солидный, иначе все давно бы рухнуло ”.
  
  “Да, я знаю", - сказала Марион. ‘Я бы предпочла, чтобы ноги не были отрезаны”.
  
  “Никто не узнает", - заверил мужчина. ”я выкопаю основание отдельно, и их можно будет как-нибудь потом склеить обратно, если эта штука не пойдет на металлолом. Она может потерять полдюйма или около того, но она может сохранить это, а?”
  
  Он ласково похлопал по обнаженному телу.
  
  “Как я уже сказал, кто бы заметил? Возможно, никто, кроме джокера, который сделал это, где бы он ни был”.
  
  Он рассмеялся.
  
  “Это была я, ’ спокойно сказала Марион. ‘Дело не только в этом. Нам придется придумать способ. Я не хочу, чтобы ее сокращали. Есть и другие причины ”.
  
  Она наклонилась и посмотрела на табличку с надписью, установленную на неглубокой платформе, на которой стояла статуя.
  
  
  ПАМЯТИ ЭЛИСОН ГЕРЛИНГ
  
  
  1916-1966 Ее мемориал рядом с вами.
  
  Она чувствовала, что мужчины в костюмах смотрят на нее полунасмешливыми глазами, но она не сделала попытки смахнуть слезы с глаз, прежде чем снова выпрямиться.
  
  “Нет", - повторила она. "не хочу, чтобы ее сокращали. Должен быть способ”.
  
  
  Глава 2.
  
  
  Есть еще один недостаток, часто отмечаемый у ученых людей, который заключается в том, что они часто не соблюдают приличия и осмотрительность в своем поведении и осанке.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  Разговор на мгновение прервался, когда Фоллоуфилд вошел в гостиную. Он быстро подошел к кофейному столику и подождал, пока мисс. Дисней налила себе чашку. Улыбка заиграла на его губах, когда она решительно поставила кофейник на стол и отошла, даже не взглянув на него.
  
  Он налил чашку и сделал несколько деловых глотков, одновременно изучая состав различных групп, разбросанных по комнате.
  
  Группировались, как правило, по отделам за утренним кофе. Географы сидели, сбившись в кучку, как будто готовили свержение какого-то правительства. Преподаватели английского факультета непринужденно откинулись на спинки стульев, не разговаривая, но со слабыми улыбками на лицах, как будто кто-то сказал или только собирался сказать что-то элегантно остроумное. Три математика мрачно посмотрели друг на друга, как невольные попутчики в долгом путешествии на поезде. В дальнем конце зала историки снова ссорились, как раз перед тем, как объективная общественная дискуссия переросла в личную распрю. Генри Солткомб, глава их департамента, почти полулежа в глубоком кресле, которое было его собственным, благожелательно разглядывал их поверх своего раздувшегося брюшка. Оглянувшись, он поймал взгляд Фоллоуфилда и сделал рукой обливающее движение.
  
  Фоллоуфилд взял кофейник и подошел к нему, чтобы присоединиться.
  
  “Привет, Сэм", - сердечно сказал Генри. ‘Выпьем по чашечке, это любовь.
  
  Ты глупый парень, что находишься здесь, когда все еще мог бы заниматься этим в постели ”. “Есть чем заняться, ’ уклончиво сказал Фоллоуфилд. Он сел и снова наполнил свою чашку кофе.
  
  “В любом случае, ’ добавил он, немного растаяв от сердечности Генри, ” это редкий опыт - почувствовать себя лордом Байроном после скандала. Хотя на самом деле никто не встал и не ушел!”
  
  “Не совсем", - пробормотал Артур Халфдейн, один из молодых историков за столом, дернув головой так, что его длинные волосы взметнулись, как у девушки.
  
  Фоллоуфилд проследил за его жестом и увидел, как хрупкая угловатая фигура Джейн Скотби, Старшего преподавателя, выскользнула из-под угрожающих нависаний Эдит Дисней и двинулась к нему через комнату.
  
  “Мистер Фоллоуфилд, ’ сказала она своим высоким четким голосом. ‘Не могла бы я перекинуться с вами парой слов?” Фоллоуфилд задумчиво вглядывался в ее маленькое смуглое морщинистое личико, чьи ярко-голубые глаза столь же непоколебимо смотрели на его округлые, довольно серьезные черты.
  
  “Конечно, мисс. Скотби, ’ сказал он. ”Не присядете ли вы?”
  
  “Я бы предпочла, чтобы мы были наедине", - сказала она.
  
  “В данный момент я нахожу это трудным, ’ невозмутимо сказал Фоллоуфилд.
  
  “Очень хорошо, ’ сказала мисс. Скотби. ‘Мне предложили...“
  
  “От мисс. Дисней?”
  
  ‘... что ваше отстранение от исполнения обязанностей делает неприличным ваше присутствие в общей комнате для старшеклассников или вообще в Колледже ”.
  
  “Это возмутительно", - пробормотал Генри. Молодые историки, все до единого конституционалисты, подались вперед в своих креслах, стремясь высказать свое мнение при появлении поправки.
  
  “Я не могу авторитетно заявить о законности этого, мисс. Скотби неумолимо продолжал: ‘По другим причинам я вижу вескую причину, по которой было бы лучше, если бы вас здесь не было ”.
  
  Она остановилась, слегка затаив дыхание. Фоллоуфилд подозревал, что под коричневой пергаментной кожей, возможно, пробивается румянец.
  
  “Мисс. Скотби, ’ любезно сказал он, ‘ просто временно отстранен от моих преподавательских обязанностей здесь. Я, конечно, не собираюсь пытаться учить чему-либо, за исключением, возможно, нескольких уроков корпоративного чувства и лояльности”.
  
  Он слегка повысил голос и обвел взглядом комнату.
  
  “Я отстранен от занятий. Я не подхватил проказу. Поэтому я не буду носить колокольчик. И я буду продолжать пользоваться этой комнатой по праву, пока мне не покажут, почему по закону я не должен ”.
  
  “И если это произойдет, вы будете моим гостем", - добавил Генри Солткомб, его челюсти выразительно затряслись.
  
  Историки переглянулись и иронично подняли брови. Мисс. Скотби кивнула, как будто ничего другого и не ожидала.
  
  Что, вероятно, было правдой, подумал Артур Халфдейн. Или, по крайней мере, она обладала искусством всегда создавать впечатление, что все происходящее было ожидаемым.
  
  Симпатичная молодая женщина с решительным подбородком, Элеонора Сопер с факультета социальных наук, подошла к нам в погоне за кофейником, очевидно, не замечая напряжения. Хафдейн улыбнулся ей и придвинул другой стул рядом со своим собственным. Она села.
  
  Мисс. Скотби снова кивнула, как будто этого тоже ожидали, повернулась на каблуках и, избегая мисс. Властный жест Диснея плавно вышел из комнаты.
  
  “Как раз вовремя", - сказал Хафдейн Элеоноре.
  
  “Почему?’ - спросила она. ”Рассталась со Скотби?” “Отправилась на землю’, - сказал Генри со смешком. ”в ярости”.
  
  Он был единственным человеком в колледже, который действительно обращался к мисс. Дисней называл ее ”в лицо.
  
  “Итак, Сэм, - сказал он, - что нового? Если это не подсудность или что-то в этом роде”.
  
  Он потер свои пухлые руки в притворно-восторженном ожидании.
  
  Насколько это пародийно? поинтересовался Халфдейн.
  
  “В этом нет ничего нового. Я согласился предстать перед губернаторами, чтобы сделать заявление, но не в присутствии студенческих губернаторов. Они все еще пытаются разобраться с законностью ”. “Ну", - с сомнением сказал Генри. "В конце концов, студенты - законно избранные члены руководящего совета. В любом случае, я удивлен, что ты беспокоишься, Сэм. Вопросы ведения заседания и конституционные вопросы в прошлом всегда доводили вас до слез скуки ”.
  
  Общее движение к дверям помешало какому-либо ответу со стороны Фоллоуфилда.
  
  “Что происходит?" - спросил Хафдейн.
  
  “Клянусь Христом!’ - сказал Генри, с придыханием вытаскивая свои пятнадцать стоунов из кресла. Они собираются сместить Бегемотиху Литу, обладательницу золотых сисек, прошу прощения, мисс. Сопер. Это мы не должны пропустить!”
  
  “Что?”
  
  “Статуя. Статуя ИИ. Акры бедер, раскачивающихся на высоте! Идешь, Сэм?” “Нет, спасибо", - сказал Фоллоуфилд, угрюмо качая головой, его недавняя живость перед лицом врага теперь полностью испарилась. "не думай, что я это сделаю”.
  
  “Тогда увидимся позже’. Он весело пыхтел и уходил, сопровождаемый хрупкой фигурой Халфдейна. Вскоре в общей комнате остался только один человек. Она остановилась у кресла Фоллоуфилда.
  
  “Да, мисс. Дисней?’ - сказал он, не поднимая глаз.
  
  “Мистер Фоллоуфилд", - громко сказала она, как будто обращаясь к кому-то гораздо более далекому. ‘В связи с исходом этого дела, я хотела бы, чтобы вы знали, я считаю ваше поведение, признанное вами, абсолютно прискорбным.
  
  Вы развратили очаровательную и восхитительную молодую девушку. Если вас оправдают... “
  
  “Я не на испытании", - заметил Фоллоуфилд, но это не стоило затраченных усилий.
  
  ‘... и оставайся в колледже, я предупреждаю тебя, что есть другие вопросы, о которых мне, возможно, придется поговорить. Другие вопросы. Ты следуешь за мной, я не сомневаюсь ”.
  
  Она ушла, содрогнувшись плотью и с грохотом захлопнув дверь.
  
  Фоллоуфилд просвистел пару тактов ‘Мертвого марша’.
  
  “Стеклянные дома для вас, мисс. Дисней’, - пробормотал он. ‘Великолепные стеклянные дома”.
  
  Он допил кофе и налил себе еще чашку, хотя она была холодной.
  
  Гигантский механический экскаватор-манипулятор неуклюже проковылял через травянистый бордюр на лужайку в саду персонала. Мисс. Скотби заметно поморщился и промахнулся. Дисней сделал шаг вперед, как будто желая подставить себя под удар.
  
  Хорошо, что она этого не сделала. Земля была сильно прожжена летним солнцем, но все равно металлические зубья автомобиля оставили глубокий отпечаток на ровном зеленом газоне.
  
  Садовник колледжа, который ухаживал за ним и поливал его до последнего, произнес слово, которое в обычной ситуации заставило бы диснеевскую грудь возмущенно прижаться к диснеевскому подбородку. Теперь она печально кивнула, как будто в полном согласии.
  
  “Что происходит сейчас?" - спросил Хафдейн.
  
  “Я думаю, они высверлили большую часть основания из бетона’, - сказал Генри, указывая своей сильно изжеванной трубкой. ‘Они возьмут на себя нагрузку с помощью этой штуки, закончат сверление и уберутся восвояси. Смотрите. Вот идет Симеон”.
  
  Длинная, гибкая, энергичная фигура Симеона Ландора, директора колледжа, широкими шагами вышла из здания из мягкого песчаника, известного как Старый дом, которое выходило задней частью в сад.
  
  “Здравствуйте, директор. Пришли посмотреть на веселье?”
  
  Лэндор укоризненно покачал головой.
  
  “неинтересно, Солткомб. Это печальный момент. Для всех нас. Очень печально”.
  
  Он слегка повысил голос. Мисс. Дисней, стоявшая в нескольких ярдах от него, бросила на него возмущенный взгляд и отвернулась.
  
  Халфдейн появился в конце этой конкретной саги, но, как обычно, с помощью заядлого хроникера, находившегося рядом с ним, он был в полном распоряжении фактами.
  
  Колледж быстро расширялся с тех пор, как Лэндор занял пост директора пять лет назад после смерти мисс. Герлинг, чьи заслуги перед колледжем были увековечены этой самой статуей.
  
  Когда он приехал, это место было педагогическим колледжем, в котором обучалось около двухсот или трехсот девушек, хотя впервые мужчин начали принимать в сентябре следующего года. Теперь он охватывал гораздо более широкий спектр курсов, профессиональных и академических, некоторые из которых вели к получению степеней в новом университете Восточного Йоркшира, расположенном примерно в пятнадцати милях к югу.
  
  Количество студентов, сотрудников и зданий быстро росло, и теперь Старый дом, особняк начала девятнадцатого века, в котором когда-то размещался весь колледж, был центром звезды из бетона и стекла. Но это была неполная звезда. В одном направлении простиралось пол-акра ухоженной красоты, которая когда-то была источником гордости и радости для Мисс. Девушка, которой все еще предстояло скучать. Скотби и мисс. Дисней и многие другие. Это было похоже на артефакт, созданный для каталога питомника. Здесь было все, включая окаймленный бассейн и поросший папоротником грот, и от первых крокусов весной до последнего георгина осенью все пылало красками.
  
  Прежде всего, здесь был длинный ровный газон, лучший газон Солуэй, пять тысяч квадратных футов без единого пятнышка. До сих пор.
  
  Для плана Лэндора нужен был сад. Где когда-то в таком изобилии росли румяные цветы, новая поросль должна была радовать глаз, или, по крайней мере, несколько глаз. Биологическая лаборатория.
  
  Директор попытался смягчить удар, указав, что неотъемлемой частью этого должна была стать теплица для экспериментального разведения.
  
  И что бассейн с рыбой также будет сохранен как источник водных насекомых и водорослей.
  
  Но оскорбленные чувства многих его сотрудников было не так-то легко залечить.
  
  И когда он объявил, что Мисс. Мемориал Герлинга придется перенести, это казалось центральным символом акта ненужного и неоправданного осквернения.
  
  И вот этот момент настал. Вокруг Ипполиты была обернута холщовая перевязь, одна из которых проходила у нее между ног, две другие перекрещивались под великолепными грудями.
  
  “Обратите внимание, как они блестят", - сказал Генри. ‘Студентка вит рисует на них лифчик по крайней мере раз в год, и они всегда хорошо отполированы, когда краска соскальзывает”.
  
  Но ни Халфдейн, ни Лэндор не слушали. Они смотрели на Марион Карго, которая внезапно с тревогой выбежала вперед и заговорила с человеком, ответственным за операцию обвязки. Он ободряюще кивнул головой и отодвинул ее, мягко толкнув в плечо.
  
  Затем он помахал рукой мужчине в такси, который начал напрягаться.
  
  Медленно огромная рука машины потянулась обратно к небу. Статуя секунду сопротивлялась, слегка дернулась, затем величественно описала полукруг по направлению к грузовику, который ждал, чтобы отвезти ее на хранение, пока не будет подготовлено новое место. Небольшой след из измельченного бетона осыпался с его ног, как тальк, отбеливающий зеленую лужайку.
  
  “Прекрасное зрелище!’ - выдохнул Генри.
  
  “Да, действительно", - сказал Лэндор.
  
  Хафдейн переключил свое внимание со статуи на наблюдателей. Собралась группа студентов, которые, инстинктивно предчувствуя конец запретов, использовали один из самых больших рокариев в качестве трибуны.
  
  Там был Фрэнни Рут, студенческий президент, крупный юноша с тихими манерами, выделявшийся своим ростом и очень светлыми волосами. Как обычно, вокруг него толпились три или четыре привлекательные девушки. Большая часть персонала стояла полукругом на краю ближайшей к зданию лужайки. Джейн Скотби выглядела так, словно молилась. ”Дисней с презрением смотрел на мужчину рядом с ней. Он был на три или четыре дюйма ниже ее, маленький человечек с большим, отвисшим ртом, как у Глазго. Это был Джордж Данбар, глава химического отделения, который разделил с Генри Солткомбом честь быть первым мужчиной, назначенным в штат. Женщины постарше ненавидели его.
  
  Марион Карго отошла к краю лужайки. Ее лицо было застывшим и напряженным, но от этого не менее привлекательным. Халфдейн почувствовал легкое пробуждение интереса и решил еще раз познакомиться с ней поближе.
  
  Он с удивлением отметил, что Фоллоуфилд появился рядом с ней, хотя, казалось, он не смотрел на процесс перемещения. Любопытствуя, он проследил за его взглядом на горку камней для студентов и нашел ответ.
  
  Позади Рута появилась высокая длинноволосая девушка, на которую ему указали как на Аниту Сьюэлл.
  
  “Вот и она", - сказал Генри, когда Ипполиту осторожно погрузили в кузов грузовика.
  
  “Идеальная операция", - удовлетворенно сказал Лэндор. ‘Есть только основа”.
  
  Хафдейн повернулся, чтобы уйти, но остановился, когда увидел, что больше никто не двигается. С рукояти лопаты сняли снасть, и теперь она раскачивалась обратно по белой дорожке, оставленной статуей. Рабочий был занят у бетонного основания, которое сиротливо торчало из земли. Он снимал памятную табличку. Когда она была у него в руке, он неуверенно повернулся к персоналу.
  
  “Сюда!’ - позвала мисс. Дисней безапелляционно, но Лэндор сделал небольшое движение рукой, и мужчина подошел прямо к нему.
  
  Теперь пасть грейфера была широко открыта, как у какого-нибудь монстра из фильма ужасов. Водитель осторожно маневрировал, устанавливая его над базой, следуя сигналам бригадира. Наконец оба были удовлетворены, и мастер отступил.
  
  “Он никогда не вытащит эту штуку!’ - изумленно сказал Генри. ‘должен весить…
  
  “
  
  
  Остальная часть его предложения потонула, когда рука ослабла, и зияющий захват со всей силой своего огромного веса рухнул на бетонную плиту. Блестящие металлические зубья со скрежетом впивались в его бока, когда водитель манипулировал органами управления.
  
  “Они могут поднять почти все, ’ сказал Лэндор, и это прозвучало как личное хвастовство.
  
  Рычаг начал подниматься, машина слегка накренилась вперед на своих гусеницах, и у Халфдейна появились сомнения.
  
  Он снова попытался, и снова произошло то же самое.
  
  Но в третий раз, как раз когда казалось, что машина вот-вот опрокинется от собственной силы, бетонный блок зашевелился, превосходно подстриженный газон, который доходил до основания, как будто косилка прошла прямо сквозь него, начал прогибаться и рваться, огромная машина торжествующе откинулась на задние лапы, и твердый куб начал медленно выскальзывать, как пробка. Богатая темная земля плотно прилегала к его бокам и, казалось, еще плотнее к основанию, когда огромная глыба свободно раскачивалась в воздухе. Он описал тот же полукруг, что и раньше, только на этот раз земля опустилась, затемнив белый след внизу.
  
  Земля и что-то более твердое, чем земля.
  
  “Стой, Джо!" - крикнул бригадир, который был ближе всех. Машина остановилась, бетон сохранил свой импульс и качнулся вперед, как маятник, вытесняя еще больше вещества, которое прилипло к его основанию.
  
  “О, Боже мой!’ - сказал кто-то, когда бригадир наклонился, затем осторожно встал с чем-то длинным и тонким в руке.
  
  Это была берцовая кость.
  
  Он ткнул им в нижнюю часть бетона. Упало что-то вроде узкой решетки. Возможно, это была часть грудной клетки, но никто из наблюдавших не был готов в это поверить. Он ткнул еще раз, сдвинув что-то еще более твердое. Земля рассыпалась, когда оно ударилось о землю.
  
  Теперь они были готовы в это поверить.
  
  Это был череп, ухмыляющийся им пустыми глазами. И что самое отвратительное, там была копна темно-рыжих волос, лихо свисающая на то место, где раньше было левое ухо.
  
  Рука Джейн Скотби поднеслась ко рту, но только расширившиеся зрачки свидетельствовали о том, что она не просто подавила легкий зевок; Марион Карго была бледна как смерть, Генри Солткомб с бессознательной яростью вцепился в плечо Хафдейна, в то время как Элли Сопер схватила его за другую руку, чтобы он не мог пошевелиться.
  
  “Это мисс. Девчушка!’ - взвизгнула мисс. Disney.
  
  “Да, это так", - добавила она как ни в чем не бывало, как будто кто-то отрицал это. Затем, невероятно, она упала в обморок в неохотно обнимаемые Джорджем Данбаром руки.
  
  “Освободите место’, - крикнул он. ‘Фоллоуфилд, помоги нам здесь”.
  
  Фоллоуфилд был штатным медицинским экспертом, отучившись два года на медицинском курсе, прежде чем отказаться от него в пользу обычной биологии.
  
  Но когда они искали его сейчас, его нигде не было.
  
  
  Глава 3.
  
  
  … это плохие первооткрыватели, которые думают, что нет земли, когда они не видят ничего, кроме моря.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  “Так вот на что они тратят мои чертовы налоги, не так ли?’ - спросил детектив-суперинтендант Дэлзиел, выглядывая из окна кабинета директора.
  
  Сержант Паско ничего не сказал и твердо уставился в нейтральную зону на полпути между лысеющей мускулистой фигурой у окна и длинным худощавым телом Симеона Лэндора, сидящего за своим столом.
  
  “Я сочувствую", - сказал Лэндор, улыбаясь. ‘Испытываю примерно то же самое, когда вижу, как вы выполняете свою работу, суперинтендант”. “Извините?" - сказал Дэлзиел, поворачиваясь. ”Это ты так сказал?”
  
  Он приложил большую ладонь к пропорционально большому уху.
  
  Если педерасты поумнеют, однажды сказал он Паско, притворись, что не слышишь. Затем притворись, что не понимаешь. Нет ничего смешного, если это повторять и объяснять.
  
  Лэндор покачал головой, все еще улыбаясь.
  
  “Итак, суперинтендант, ’ сказал он. ‘хочу помочь вашему расследованию всеми возможными способами, конечно. Так что просто задавайте любые вопросы, которые вам понравятся”.
  
  О Боже, простонал Паско. Даже почести, поэтому он протягивает руку дружбы. Почеши быка!
  
  “Что там происходило?’ - спросил Дэлзиел, указывая на сад для персонала, на который выходила комната. Механический экскаватор уже ушел, но глубокие борозды его продвижения все еще были отчетливо видны. Над углублением, оставшимся после демонтажа бетонного основания, было возведено брезентовое укрытие.
  
  Мужчины медленно, деловито двигались по кругу, за ними наблюдала молчаливая толпа студентов на краю.
  
  “Как вы можете видеть, мы расширяемся со всех сторон", - сказал Лэндор. ‘Там планируется построить новую биологическую лабораторию, поэтому, естественно, нам пришлось перенести статую”.
  
  “Кто был там, наблюдая?”
  
  “Директор был достаточно любезен, чтобы составить список, сэр", - бойко сказал Паско в своей лучшей манере молодого руководителя, делая ложный выпад в сторону своего футляра для документов из натуральной кожи в латунном переплете, ставшего предметом некоторой насмешки Дэлзиела, когда он впервые появился.
  
  “Конечно, он почти наверняка неполный", - начал Лэндор, но Дэлзиел отмахнулся от его извинений вместе с вкладом Паско и, как следствие, от любого дальнейшего интереса к списку.
  
  “Почему они смотрели?’ спросил он, сладострастно почесывая внутреннюю поверхность левого бедра.
  
  “Я уверен, что не знаю, суперинтендант", - засмеялся Лэндор, все еще придерживаясь своей политики "любезности и легкости". ‘ в большинстве случаев это был бы просто старый синдром ямы на дороге ... “
  
  “Что?”
  
  Лэндор был достаточно умен, чтобы ничего не объяснять. Паско мысленно поставил ему галочку.
  
  “И это все?’ - спросил Дэлзиел, как будто ему было дано объяснение.
  
  “Ну, нет. Были продемонстрированы эмоции, отличные от простого любопытства, хотя я не понимаю, какое отношение они могут иметь к ...’ Он задумчиво замолчал, затем начал снова с новой энергией.
  
  “Мисс. Карго из нашего художественного отдела был там по особой причине.
  
  Я полагаю, вы бы назвали это заботой. Видите ли, она спроектировала статую и, естественно, была обеспокоена тем, чтобы она не пострадала.”
  
  Паско делал стенографические заметки - навык, который Дэлзил высмеивал как женский.
  
  “Я чувствовал, что тогда были некоторые пожилые сотрудники, которые пришли выразить свое неодобрение”.
  
  “Неодобрение? Потому что их сад был вскопан?”
  
  “Отчасти из-за этого. Но отчасти также потому, что статуя была мемориалом. Они сочли, что ее поднятие попахивает святотатством”.
  
  “Мемориал? Кому посвящается?”
  
  В ответ Лэндор взял бронзовую табличку со своего стола и передал ее. Дэлзиел внимательно прочитал ее с выражением гротескной набожности. Как крупный план в хвалебных песнях по телевизору, подумал Паско.
  
  “Элисон Герлинг", - сказал он, тщательно выговаривая каждый слог, как ребенок, читающий.
  
  “Мой предшественник’, - объяснил Лэндор.
  
  “Она не была старой", - заметил Дэлзиел. ‘Что с ней случилось?” “Трагический несчастный случай", - сказал Лэндор, проделав со своим голосом то, что Дэлзиел проделал со своим лицом. ‘Каникулы за границей на Рождество. Она была близкой подругой некоторых старших сотрудников здесь. Они глубоко переживали, когда статую пришлось перенести ”.
  
  “Кто они, мистер Лэндор?’ - спросил Дэлзиел. ‘Насколько глубоко они это чувствовали?”
  
  “Ну, мисс. Скотби, она мой старший преподаватель, и мисс. Дисней, которая заведует нашим отделом богословия и в значительной степени является моральной совестью колледжа.’ Он фыркнул, что могло означать веселье или изумление. ‘было довольно странно, когда эти кости начали выпадать из основания статуи. Мисс. Дисней издал что-то вроде визга и завопил: “Это мисс. Девчушка!” Готическая идея, тебе не кажется?”
  
  “Странно", - повторил Дэлзиел, словно смакуя слово. ‘. Понял, сержант? Вы имеете в виду, что она отреагировала так, как будто это была мисс. Надгробие Герлинг, а не просто мемориал? Где мисс. Герлинг похоронена, из интереса?”
  
  “Я не уверен. Кажется, в Австрии. Именно там она умерла. Конечно, все это было за несколько месяцев до того, как я впервые приехал туда ”.
  
  “Конечно. Вы были здесь, когда устанавливали мемориал, мистер Лэндор?”
  
  Вопрос был задан очень небрежно. Лэндор ответил на него так же небрежно.
  
  “Нет. Нет, я не был. Я не занимал эту должность до начала следующего учебного года, то есть до сентября. И теперь, когда я об этом думаю, я уверен, что статуэтка была установлена, когда я пришел сюда на собеседование в марте прошлого года ”. “Хорошо, хорошо’, - сказал Дэлзиел, внезапно проявив экспансивность. ‘хорошо”.
  
  Он остановился перед картиной маслом, изображавшей крупную дружелюбную женщину с теплыми голубыми глазами и ярко-рыжими волосами.
  
  “Да ведь это мисс. Девчушка", - сказал он, пристально вглядываясь в рамку. ”Ее хорошо помнят, не так ли?”
  
  “Да", - сухо сказал Ландор. ‘есть”.
  
  Раздался небрежный стук в дверь, и в комнату ворвалась крупная, хорошо сложенная женщина. У нее была внушительная грудь, но она выглядела довольно солидной, без намека на центральную ложбинку, и казалась естественным продолжением ряда выступающих мясистых выступов, которые начинались с нижней губы и продвигались вниз и наружу через три подбородка.
  
  Она выглядела возмущенной, но это ничего не значило, решил Паско. Ее черты, казалось, не были приспособлены для того, чтобы удовлетворительно справляться с любым другим выражением.
  
  Однако оказалось, что она была возмущена.
  
  “Доброе утро, мисс. Дисней", - начал Лэндор. ”Я довольно занят ... ” “Директор! - перебила она, - " действительно не могу этого выносить. Сегодня днем у меня запланировано проведение чрезвычайно важного семинара по Исайе. Но там никого нет. Никого!”
  
  Она сделала победоносную паузу.
  
  Лэндор настороженно посмотрел на нее.
  
  “Где они, спрашиваете вы? Я расскажу вам. Я покажу вам. Они там”.
  
  Драматическая рука была протянута к окну и саду за ним.
  
  “Посмотри на них! Этот мальчик Рут, он должен был читать газету в моем классе. Он заметно деградировал с тех пор, как стал президентом Профсоюза.
  
  Я знала, что это было началом конца, когда мы впервые приняли мужчин. У нас никогда не было таких проблем в Miss. День девочек!”
  
  В очередной раз Лэндор продемонстрировал свои качества.
  
  “Я рад, что вы позвонили, мисс. Дисней, ’ вежливо сказал он. ‘мы как раз говорили о вас, суперинтенданте и мне. Я знаю, что он хочет задать вам несколько вопросов. Пожалуйста, используйте мой кабинет для любых собеседований, которые вам захочется провести, суперинтендант. Я буду у секретаря, если потребуется ”.
  
  Он вышел из комнаты прежде, чем кто-либо смог ответить. Мисс. Дисней, казалось, был готов преследовать его через дверь, открывая ее или не открывая, но Дэлзиел ловко шагнул вперед.
  
  “Пожалуйста, присаживайтесь, мисс. Disney. У вас был трудный день. Я знаю, что некоторые из нас страдают от таких вещей больше, чем другие. Это вопрос чувствительности ”.
  
  О Боже, нацарапал Паско своим аккуратным почерком. Чрезвычайное помазание. Маслянистый Дэлзиел сочится на сторми Дисней.
  
  Он аккуратно зачеркнул это и стал ждать.
  
  Мисс. Дисней пристально посмотрела на Дэлзиела, решила, что перед ней родственная душа, и направилась к креслу Ландера за большим письменным столом, которое, казалось, заметно раздулось, как будто принимая пропорции своего нового сотрудника.
  
  “Ну?”
  
  “Мистер Лэндор рассказал нам, как вы были расстроены этим утром”.
  
  Мисс. Дисней явно не хотел соглашаться с любым диагнозом директора, но Дэлзиел настаивал.
  
  “Я полагаю, вы были против разорения сада?”
  
  Это было хорошее слово. Дисней выразительно кивнула, ее подбородки и челюсти затряслись в веселом танце.
  
  “Действительно, я был. Я есть! По многим причинам. Это всегда было местом комфорта и покоя для тех из нас, кто не совсем равнодушен к природной красоте. Это почти единственное оставшееся связующее звено с колледжем, каким он был до всего этого. И если этого было недостаточно, это по-своему, и это очень реальный путь, святилище памяти дорогой мисс. Девчачьи игры”.
  
  Она шмыгнула носом и достала абсурдно маленький кружевной платочек из своего просторного рукава. Паско был бы менее удивлен, увидев, как она вытаскивает флаги европейских стран, связанные вместе.
  
  Дэлзиел сочувственно кудахтал.
  
  “Простите меня за вопрос, ’ сказал он низким, вибрирующе искренним голосом, который телевизионные интервьюеры используют, допрашивая трагически пострадавших, - но почему вы сказали, что это была мисс. Девочка, когда – э-э – останки покойного попали в поле зрения?” “Это было глупо, я знаю", - сказала мисс. Дисней почти по-девичьи. ‘ Дорогая Элисон занимала так много места в моих мыслях, как вы можете себе представить. И когда я увидел кости и волосы ... “
  
  Она замолчала и посмотрела на портрет на стене.
  
  “Знаете, у нее были такие прекрасные рыжие волосы. Вы не можете себе представить, как здесь было в прежние времена. Всего горстка персонала и около сотни девушек. Мы знали их всех по именам. Девочки Ала, как мы привыкли их называть. Такие милые, порядочные девушки тоже. Тогда как теперь ... я ’
  
  “Так это были волосы ...?" - подсказал Дэлзиел.
  
  “Да, суперинтендант. Это было так, как если бы Элисон восстала из своей далекой могилы, чтобы упрекнуть меня в том, что я позволил всему этому случиться”.
  
  “Так ты потерял сознание?’ Тон Дэлзиела внезапно снова стал непринужденным.
  
  “Я упала в обморок", - сказала мисс. Дисней, так же быстро переходя от покорной женщины к ее предыдущей роли. ‘Должен сказать, инспектор, что я действительно не вижу, какое отношение имеет это направление расследования. Интерес, безусловно, представляет не обнаружение, а захоронение этих костей.
  
  И это, должно быть, произошло по крайней мере шесть лет назад. Теперь я должен пойти и преподавать оставшимся в моем классе ”. Она направилась к двери, но на мгновение остановилась, как будто не хотела уходить на совершенно обвинительной ноте.
  
  Я скажу вам одну вещь, суперинтендант, ’ сказала она, восстанавливая его в должном звании. ‘Кости - это не все, что здесь похоронено. Это больше не счастливое место. В этом колледже царит безбожие на всех уровнях. Хорошего вам дня ”.
  
  Паско удалось открыть дверь до того, как она вошла в нее. Он мягко закрыл ее за ней.
  
  Дэлзиел уселся за стол директора и набирал номер по внутреннему телефону.
  
  “Привет, любимая", - сказал он. ‘Не найдется ли у тебя чаю для измученного жаждой полицейского?
  
  В кабинете директора. О, у него есть, не так ли? Это мило. Для двоих?
  
  Правильно, чай на двоих ”.
  
  Он положил трубку.
  
  Они радушно принимают нас", - сказал он. ‘Итак, сержант, это, как говорится, больше по вашему вкусу. Я не в своей тарелке во всей этой академической интеллектуальной чепухе. Итак, что вы об этом думаете?”
  
  Паско не поверил ни единому слову из этого скромного заявления об отказе, но он знал, что лучше этого не говорить. У него была степень в области социальных наук, к квалификации, к которой Дэлзил часто относился с притворным почтением. Но когда он задавал вам вопрос, он прислушивался к тому, что было сказано, несмотря на все кажущееся обратное.
  
  “В сложившейся ситуации нет ничего необычного", - сказал он. ‘Программа расширения образования шестидесятых годов взяла за горло места, подобные этому, и немного встряхнула их. Правительство начало думать об образовании промышленным образом, то есть с точки зрения эффективности предприятий, производительности, квот и т.д. Небольшие колледжи, такие как этот, могли бы стать в четыре или пять раз больше за столько же лет ”.
  
  “Мог? Ты имеешь в виду, что был выбор?’ В голосе Дэлзиела звучало легкое недоверие.
  
  “В некоторой степени. Нельзя быть слишком автократичным с системой образования, основанной на либеральных принципах. На самом деле все сводилось к готовности ответственных лиц к сотрудничеству. Если вы упирались изо всех сил, прогресс был медленным. Если вы стремились к деньгам и расширению, это могло быть относительно быстрым. Лэндор, очевидно, экспансионист ”.
  
  “А она?’ Дэлзиел кивнул на портрет.
  
  “Звучит так, как будто она была другого сорта. Закапывание каблуков”.
  
  Дэлзиел внезапно, казалось, потерял интерес.
  
  “Как ты думаешь, что Дисней имел в виду под “безбожием”? Они лапают друг друга во время ее лекций или что-то в этом роде?” “Я не знаю, ’ задумчиво сказал Паско. ‘Только это. Ваши современные студенты прошли долгий путь от
  
  “Девчонки Эла”, я должен себе представить.
  
  Но я, вероятно, смогу это выяснить. Я просматривал список сотрудников.
  
  Здесь есть кое-кто, с кем я учился в университете. Она преподает на факультете социальных наук ”.
  
  Он сохранял свой небрежный тон, но Дэлзиел, как всегда, раскусил его в мгновение ока.
  
  “Она?”
  
  “Да. Она. Это был смешанный университет”.
  
  “Она", - снова сказал Дэлзиел, кивая, как будто подтвердились какие-то ужасные опасения относительно его сержанта. ‘ близкий друг?”
  
  “Достаточно близко. Что дальше на повестке дня, сэр?”
  
  “Все еще близок?”
  
  “Вряд ли. Прошло уже несколько лет, и...“
  
  “Что?”
  
  “Разве вы не знали, сэр? Я стал полицейским”.
  
  Дэлзиел пропустил сарказм мимо ушей, хотя и не остался незамеченным. Но, по крайней мере, он оставил тему.
  
  “Хорошо, - сказал он. ‘Проверьте их все. Я хочу выяснить, кто был здесь пять лет назад”.
  
  “Я уже навел кое-какие справки", - сказал Паско. ‘Немного”.
  
  “Прекрасно. Аналогично с канцелярским и домашним персоналом. Далее список всех, кто был здесь пять лет назад и с тех пор переехал ”. “Извините меня, сэр", - почтительно сказал Паско. ‘мы действительно исходим из предположения, что пять лет - это значительный период?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Можем ли мы быть уверены, что это тело было положено в яму, вырытую для статуи, в короткий период между ее выкапыванием и опусканием в нее основания? Разве тело не могло быть уже в земле, когда была вырыта яма? Или даже не возможно, что это было похоронено там позже, яма, вырытая сбоку от основания, канавка, проделанная в земле под основанием, и тело столкнули в это?”
  
  Дэлзиел драматично застонал.
  
  “Все возможно, парень", - сказал он. возможно, это был заблудившийся ямщик, пытавшийся прорыть себе путь на поверхность. Но это маловероятно. Я просто думаю, что это маловероятно, но ведь я простая душа, не слишком одаренная интеллектуально. Но ты другой. И когда ты сделаешь все остальные вещи, которые собираешься сделать, просто выйди туда и найди мне полдюжины веских причин, по которым мы можем не учитывать твои возможности. Верно?”
  
  “Да, сэр", - сказал Паско.
  
  “Хорошо. Далее, я хочу список всех лиц, объявленных пропавшими без вести в этом районе между, давайте посмотрим, когда была установлена эта проклятая статуя, скажем, в январе, хорошо, между предыдущим октябрем и следующим апрелем.
  
  Лучше сделайте это в течение всего года, с июля по июль. И убедитесь, что я получу лабораторный отчет о костях, как только он будет готов. Я не хочу, чтобы какой-нибудь амбициозный молодой офицер сначала пару часов работал над своими карьерными перспективами через ИТ ”.
  
  Раздался стук в дверь. Вошла симпатичная молодая девушка в синем нейлоновом комбинезоне с подносом, который она поставила на стол.
  
  “Спасибо тебе, моя дорогая", - сказал Дэлзиел, сияя. ”Мне понадобится всего одна чашка. Сержанту нужно выйти”.
  
  Паско вывел девушку перед собой, затем остановился и повернулся к мисс. Дисней закончил.
  
  “Кстати, сэр", - сказал он. "Вы успели взглянуть на статую, когда мы прибыли?”
  
  “Нет", - сказал Дэлзиел без всякого интереса. ”Это основа, которая нас здесь интересует”. “Конечно", - сказал Паско. ‘Просто показалось немного странным, вот и все”.
  
  Он сделал вид, что собирается уходить. Ожидаемый рев Дэлзиела остановил его.
  
  “В каком смысле странный?”
  
  “Просто странно, что мемориал такой женщине, как мисс. Девушка должна быть бронзовой обнаженной высотой восемь футов”.
  
  Он тихо закрыл за собой дверь. Внутри Дэлзиел с шумным удовольствием потягивал чай и разглядывал портрет мисс. Девушка с интересом размышляла.
  
  
  Глава 4.
  
  
  О слабостях и недостатках людей лучше всего узнают от их врагов, об их добродетелях и способностях - от их близких друзей.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  Указ. соч.
  
  Фрэнни Рут откинулся на спинку подоконника, его неподвижное тело загораживало солнечный свет. На нем был его обычный летний костюм из белых пляжных туфель, светло-кремовых слаксов и белой рубашки, которая была почти блузкой. Эта цветовая гамма в сочетании с его собственным светлым колоритом каким-то образом размыла границы его фигуры. Не двигаясь, он доминировал в комнате. Ему было всего двадцать три, но он развил в себе спокойствие и все еще самодостаточность, недоступные многим вдвое старше его; и все это вместе взятое придавало ему смутную, почти нечеловеческую угрозу фигуры, увеличенной и размытой морским туманом. Это был образ, над которым он работал.
  
  “Ты больше ничего не слышала, Элизабет?’ - тихо спросил он.
  
  “Нет, Фрэнни", - сказала симпатичная девушка в синем нейлоновом комбинезоне. ‘По поводу списков”.
  
  Ее голос звучал извиняющимся, почти огорченным из-за того, что ей так мало было рассказать.
  
  “Ты хорошо справилась, любимая", - сказал он, кивнув один раз, все еще не глядя на нее.
  
  “Фрэнни", - сказала девушка. Сегодня вечером. Это ведь сегодня вечером, не так ли? Могу я прийти снова?”
  
  Теперь он повернул голову и посмотрел ей прямо в лицо своими светло-голубыми глазами.
  
  “Конечно, вы можете. Мы ожидали вас”.
  
  Покраснев от удовольствия, девушка выскользнула за дверь со знанием дела человека, привыкшего незаметно покидать комнаты.
  
  “Разумно ли это?’ - спросила длинноволосая девушка с желтоватым лицом и низко посаженной грудью.
  
  “Что разумно, Сандра?" - терпеливо спросил он.
  
  “Она, Элизабет, идет вместе. Я имею в виду, что посторонние могут означать неприятности”.
  
  “Вы имеете в виду, что она работает на кухне", - яростно сказал маленький темноволосый усатый юноша. Это был Стюарт Кокшат, секретарь профсоюза и правая рука Фрэнни. ‘Какой смысл пытаться что-либо сделать, если вы не можете избавиться от своих реакционных концепций элитарного общества?” “Пристегнись, - сказала Анита Сьюэлл, которая сидела на полу, угрюмо уставившись в пустой камин. ‘говоришь как студентка с цветным дополнением. Сандру беспокоит не политика. Это секс. И она права. Фрэнни знает, когда он замышляет что-то хорошее. На ужин он получает дополнительный кусочек сочного мяса. И сколько подливки он может приготовить, не так ли, даки?”
  
  “Нервничаешь, милая?’ Мягко сказала ей Фрэнни. ”Не буду”.
  
  “Ночью с ней все будет в порядке", - злобно сказала Сандра.
  
  Стюарт хихикнул. Фрэнни заговорила снова, с упреком.
  
  “Это не имеет никакого отношения к аппетиту любого рода, мои дорогие. Ни к политике, Стюарт. Мы действительно живем в элитарном обществе, несмотря на все, что ты говоришь.
  
  Но элиты не имеют ничего общего с классом или интеллектуализмом ”.
  
  Он спустил ноги с подоконника и встал.
  
  “Этот бизнес меня интересует. У меня всегда было предчувствие по поводу этой статуи. Что-то подтолкнуло меня к этому ”.
  
  Внезапно он рассмеялся и провел пальцами по волосам, на мгновение став похожим на восемнадцатилетнего.
  
  “Я думал, дело только в сиськах”.
  
  Остальные тоже засмеялись, за исключением Сандры, которая сидела на полу рядом с Анитой. Он задумчиво посмотрел на нее сверху вниз и передвинул ногу, пока его икра не коснулась ее плеча. Она прислонилась к его ноге и закрыла глаза.
  
  “Интересно, чьи это кости", - сказала миниатюрная круглолицая девушка из угла.
  
  “Полиция выяснит достаточно скоро", - сказал Стюарт, и это прозвучало как ошибка.
  
  “Возможно, мы сможем победить их", - сказала Фрэнни.
  
  На мгновение они озадаченно посмотрели на него.
  
  “Конечно!’ - сказала круглолицая девушка, вскакивая и открывая шкаф позади себя. Она достала оттуда большую коробку, которую поставила на низкий кофейный столик. Она достала из коробки доску для спиритических сеансов, которую быстро установила на столе.
  
  Фрэнни опустился на колени и приложил указательный палец к планшетке. Он на мгновение задержал умоляющий взгляд Сандры, слегка покачал головой и сказал: ‘.”
  
  Девушка коснулась другой стороны планшетки.
  
  Постепенно это начало двигаться.
  
  Элеонора Сопер была погружена в свой любимый повторяющийся сон наяву, в котором ее первый роман имел огромный успех у критиков и публики.
  
  Ее локти слегка покоились на неопрятных листах с мелко исписанным текстом, которые были разбросаны по ее столу. Она скромно принимала похвалы своих коллег, и в частности, подобно телевизионному автомату мгновенного воспроизведения, ее разум продолжал выводить вперед Артура Халфдейна, чтобы высказать его явно глубоко прочувствованные поздравления.
  
  Ее вернул к реальности стук в дверь.
  
  “Черт!’ - сказала она. Ее собственное подсознание было достаточно способно отвлечь ее энергию от романа без дополнительного раздражения из-за внешнего вмешательства.
  
  Снова стук.
  
  Она сердито открыла дверь.
  
  “Привет, Элли", - сказал Паско.
  
  “Ради бога", - сказала она, замерев от удивления.
  
  Паско протянул руку. Она взяла ее, и они стояли, держась за руки, глядя друг на друга.
  
  Паско почувствовал облегчение и разочарование одновременно, когда окинул взглядом ее короткие черные волосы, подстриженные в соответствии с контурами ее изящно сложенной головы; ее серые глаза, теперь вопрошающие; ее сильный подбородок, слегка агрессивно вздернутый. Он не знал, чего ожидать, наполовину опасался немедленного возвращения всего прежнего сумбура эмоций и страстей. Заглянув в свой собственный разум, он не смог найти там никаких следов. Это было хорошо. Но все же ему было жаль, что что-то настолько сильное могло исчезнуть так бесследно.
  
  Он снова взглянул на некогда такие дорогие и знакомые черты. Ничего. Но он знал, что держит свои мысли подальше от столь же дорогих и знакомых изгибов и впадин, скрывающихся под старым свитером и поношенными брюками.
  
  “Входите", - сказала она. ‘Вниз. Это – ну, Господи, это сюрприз.
  
  Я не знаю… что ты здесь делаешь?”
  
  “Совмещение удовольствия с бизнесом”.
  
  “Бизнес? О. Ты имеешь в виду статую?”
  
  “Боюсь, что так. Но ты доставляешь удовольствие”.
  
  Они оба рассмеялись, а когда замолчали, атмосфера стала более непринужденной. Следующие несколько минут они провели, обмениваясь новостями о старых университетских знакомых. Или, скорее, Элли сообщила большую часть новостей, а Паско - большую часть вопросов. Он был удивлен, обнаружив, как сильно жаждет информации.
  
  “Значит, вы ни с кем не поддерживали связь?’ - спросила она наконец.
  
  “Рождественские открытки. Приглашения на свадьбу. Что-то в этом роде”.
  
  “Вызывает в суд. Гарантирует. Что-то в этом роде’, - ответила она полушутя, полусерьезно.
  
  “Я был избавлен от этого", - совершенно серьезно сказал Паско.
  
  На секунду она смутилась, слабый румянец коснулся ее скул.
  
  Паско начал протягивать руку, чтобы коснуться ее лица, но вовремя остановил себя.
  
  “Ну, здесь ты тоже будешь избавлен от этого", - решительно сказала Элли. ‘Статуя была возведена примерно пять лет назад, когда я приехала. В любом случае, что все это значит?”
  
  “Мы все еще пытаемся выяснить. Тогда кто был здесь с тех пор, как эта штука была установлена?" - небрежно спросил Паско. Ему не нужна была информация. В его кейсе для документов был список, который точно говорил ему об этом.
  
  “Я не уверен. Очевидно, старейшие жители. Джейн Скотби. И мисс. Disney. Но не Ландор. Это очевидно. Он пришел, когда мисс. Герлинг умерла. Специалист по истории Генри Солткомб. И Джордж Данбар, глава stinks. Могут быть и другие, у нас большой штат сотрудников, и мне еще не обязательно знать их всех. Но в чем ваш интерес? Вы не думаете, что кто-то из персонала тогда был ответственен?”
  
  “Ответственный за что?”
  
  “Ну, за то, что убил всех, кого убили, и похоронил их в саду”, - удивленно ответила Элли.
  
  “Кто-то несет ответственность", - ответил Паско. ‘Вероятные бегуны?”
  
  Атмосфера снова менялась.
  
  “Я должна была подумать, что твой лучший подход - это выяснить, кто именно был убит", - немного натянуто сказала Элли.
  
  “Мы работаем над этим", - весело сказал Паско.
  
  Он взглянул на часы. Дэлзиел, должно быть, скоро ожидает какого-то отчета.
  
  “Мне нужно идти. Слушай, есть шанс увидеться с тобой позже вечером? Нам есть о чем поговорить”.
  
  Элли поколебалась мгновение, прежде чем сказать: ", конечно. Я ужинаю сегодня вечером и обычно захожу в бар после обеда, около восьми. Ты тогда все еще будешь здесь? Хорошо. Любой укажет вам направление ”. “Хорошо, ’ сказал Паско в дверях. ‘было приятно увидеть ваше имя в списке сотрудников. Увидимся!”
  
  Он вышел, небрежно помахав рукой.
  
  “Без сомнения", - сказала Элли закрытой двери.
  
  Она снова взяла ручку, но некоторое время не начинала писать.
  
  Она слегка дрожала. Он смотрел на меня как на чертову подозреваемую! подумала она. Ни малейшего признака эмоций. Полезный контакт! Черт бы его побрал.
  
  Вскоре убедившись, что вся ее дрожь вызвана негодованием, она снова начала писать, но вскоре была вынуждена остановиться, чтобы закурить одну из своих нечастых сигарет. Черт бы его побрал!
  
  Довольно неприятно, подумал Паско с некоторым сожалением, когда шел по коридору из комнаты Элли.
  
  Но я не буду работать над тем, чтобы не быть полицейским. Не только для того, чтобы понравиться. Никому. Это того не стоит. Он еще раз поздравил себя с самообладанием во время столкновения. Затем он столкнулся с крупной, красиво округлившейся девушкой в легкомысленно короткой юбке.
  
  “Извини", - сказал он. Она улыбнулась и сладострастно помассировала себя. Он почувствовал, как его самообладание дало трещину.
  
  Что ж, иногда это может стоить того, осторожно поправил он.
  
  Когда он добрался до комнаты Лэндора, она была пуста. Он достал из кейса списки, которые потребовал у него Дэлзиел, и аккуратно разложил их на столе.
  
  Затем он отступил, чтобы посмотреть на эффект. Неудовлетворенный, он тщательно подправил их, чтобы добиться идеальной симметрии.
  
  “Из тебя кое-кому получится прекрасная экономка", - сказал Дэлзиел от двери.
  
  Пять остроумных ответов и несколько откровенно непристойных промелькнули в голове Паско, но он не использовал ни один из них, просто отвесив Дэлзилу поклон со всей иронией, на какую только осмелился, к столу.
  
  “Тогда что это за куча? Куча проклятых имен. Бесполезно, пока мы не узнаем, кому досталась отбивная, не так ли?” Это могло бы помочь, ’ сказал Паско, деликатно касаясь центрального списка.
  
  “Тогда давайте посмотрим. Люди, о которых сообщалось, что они пропали без вести в промежутке между… ну, вы мне скажите, а? Там могут быть длинные слова, с которыми у меня возникнут проблемы ”.
  
  Было бы приятно думать, что насмешки происходят от нежного уважения. Или, возможно, нет. Дэлзиел, согласно устной традиции, уничтожил все, что было между ним и его женой, несмотря на его почти собачью привязанность к ней или из-за нее. Это было до того, как Паско встретил его. Он на собственном горьком опыте убедился, как много приглашений Дэлзиела к знакомству следует принимать.
  
  Теперь он взял список и бросил на него ненужный взгляд. Это не годилось для того, чтобы казаться слишком эффективным.
  
  “Пока только две реальные возможности, сэр", - сказал он. ‘. Элис Уиджетт, тридцати трех лет, домохозяйка. Последний раз ее видели выходящей из дома 27 августа, пункт назначения неизвестен. Она оставила в духовке противень, а двое детей смотрели телевизор.
  
  “Во-вторых, Мэри Пэриш. Вдова. В возрасте сорока пяти лет. Она ближе всех. Жила совсем одна на окраине Култрама. У нее был прием у стоматолога в 3 часа дня 9 ноября. Она ушла из дома в 2.15, но так и не дошла до стоматолога ”.
  
  Я тоже так себя чувствую, ’ сказал Дэлзиел, засовывая в рот испачканный никотином указательный палец и шумно посасывая. ‘Причину исчезновения я знаю. Что ж, дантист - это помощь. Он все еще здесь?”
  
  “Да, сэр. Я возьму с собой детали челюсти, как только мы получим их из лаборатории”.
  
  “Которые тратят свое чертово время. Почему больше никто? Список выглядит приличным”.
  
  “Да. Некоторые из них, конечно, мужчины”.
  
  “Почему? Мы знаем пол, не так ли? Даже я могу отличить мужской скелет от женского”.
  
  “Конечно", - успокаивающе сказал Паско. ‘Просто подумал, что было бы полезно узнать, кто из мужчин счел необходимым тихо исчезнуть примерно в это время. А остальных шестерых женщин либо видели садящимися в поезда или автобусы дальнего следования, либо имели место какие-то последующие контакты, открытки, телефонные звонки. Это, конечно, не исключает их полностью ”. “Чертовски не повезло", - мрачно сказал Дэлзиел. ‘У тебя есть кто-нибудь, кто снова связывается с родителями, семьей, друзьями?” “Нет, ’ сказал Паско. ‘Не показалось необходимым. Я, конечно, достану их файлы ”.
  
  “, По которому вы обнаружите, что за пять лет ничего не было сделано. Естественно. Мы не можем тратить наше драгоценное чертово время на погоню за сбежавшими взрослыми. Но вы, вероятно, обнаружите, что половина мерзавцев снова объявилась, и никто не подумал сообщить нам. Обычно они этого не делают ”.
  
  Я займусь этим прямо сейчас", - сказал Паско.
  
  “Кстати. У них были рыжие волосы?”
  
  “Мэри Пэриш сделала. А другая описана как рыжеволосая”.
  
  “Это могло бы помочь. Но тогда она могла бы приехать за тысячу миль”. “Ты имеешь в виду, из Центральной Европы?" - спросил Паско вопреки здравому смыслу. “Это сузило бы круг поисков”.
  
  Дэлзиел на мгновение прищурился, оценивающе глядя на него.
  
  “Отваливай", - сказал он. ”У нас у всех есть работа”.
  
  “Эй!’ - крикнул он ему вслед. ‘Насчет этого твоего намека? Понял там что-нибудь?”
  
  Он подкрепил двусмысленность зубастой ухмылкой. Паско ответил прямо.
  
  “Не очень. Я встречаюсь с ней сегодня вечером, чтобы выпить. Все по долгу службы, конечно. Она пробыла здесь недостаточно долго, чтобы много знать. Я действительно понял, что в данный момент у них небольшое волнение. Какой-то преподаватель отделался от студента, и возникла небольшая суматоха ”.
  
  “Кто?”
  
  “Парень по имени Фоллоуфилд. Биолог”.
  
  Это имеет значение. Был ли он здесь пять лет назад?”
  
  Он сам ответил на этот вопрос, быстро пробежав взглядом по лежащему перед ним списку.
  
  “Нет. Тогда он не представляет интереса. Грязный ублюдок. Хотя это, должно быть, искушение. Этого много вокруг. Думаю, я прогуляюсь и посмотрю, что происходит. Вы можете остановиться здесь. Вам понадобится телефон ”.
  
  он бодро вышел из комнаты. Паско пришлось закрыть за собой дверь. Он ткнул двумя пальцами в массивные дубовые панели.
  
  Когда он обернулся, то увидел двух студентов, серьезно уставившихся на него через большое открытое окно. Они одобрительно кивнули, каждый постучал указательным пальцем по носу, и они пошли своей дорогой.
  
  Несмотря на жару, Паско закрыл окно, прежде чем начать свой телефонный разговор.
  
  
  Глава 5.
  
  
  Кто научил ворону в засуху бросать камешки в дупло дерева, где она заметила воду, чтобы вода поднялась, и она могла подойти к нему?
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  Сэм Фоллоуфилд сидел в шезлонге перед своим коттеджем, из которого открывался вид на гальку, ровный песок и очень далекое море. Когда здесь начался прилив, он продолжался до тех пор, пока у стороннего наблюдателя не могли возникнуть сомнения, собирается ли он когда-нибудь вернуться. Коттедж был прочно построен из массивных блоков темно-серого камня. На каком-то этапе его побелили, но зимние штормы, наполненные солью и песком, давным-давно сорвали это жалкое украшение. Это был коттедж в конце квартала из четырех человек, у каждого из которых был небольшой сад перед домом и общий мощеный двор позади.
  
  Остальные три использовались только как базы отдыха, одна принадлежала только владельцу квартала, в то время как две другие сдавались в аренду на неделю в течение лета. Один только Фоллоуфилд жил там круглый год и делал это последние пять лет, с тех пор как приехал в Холм Култрам.
  
  Был ранний вечер. Скоро отдыхающие, временно его соседи, должны были вернуться из какой-нибудь захватывающей экспедиции, которую они так шумно затеяли этим утром. Но на данный момент это место было в его полном распоряжении. Вдалеке были видны одна или две невыразительные фигуры, устремившиеся в сторону моря. А далеко справа от него на возвышенном плато развевался тонкий флаг, обозначавший крайнюю границу поля для гольфа. Колледж был полностью скрыт из виду более чем в полумиле от берега.
  
  Это была ситуация, которая заставила такого безразличного к обществу человека, как Фоллоуфилд, удовлетворенно вздохнуть.
  
  Он вздохнул.
  
  “Звучит так, как будто это идет от сердца, Сэм", - произнес голос позади него.
  
  “Проходи и садись, Генри", - сказал он, не оборачиваясь. ”Я найду пиво и еще один стул за дверью”.
  
  Генри Солткомб с благодарностью опустился в шезлонг, который он соорудил с ловкостью, не свойственной его пухлым рукам.
  
  “Надеюсь, я не навязчив, мой дорогой друг, но я чувствовал себя конституционным перед тем, как вернуться в лоно своей семьи”.
  
  У Генри был симпатичный отдельный дом в современном поместье примерно в восьми милях вниз по побережью. Он был переполнен четырьмя детьми, собакой, кошкой и его женой. Он нежно любил их всех, но редко спешил вернуться к ним домой. Он женился поздно, когда привычка к покою и одиночеству уже давно уютно легла на его плечи, и избавиться от нее было нелегко.
  
  “Что с тобой случилось потом?’ Спросил Генри после того, как открыл банку светлого эля и умело опрокинул ее в рот. ‘заметил, что ты исчез, когда началось все это веселье. Закон явился во всем своем величии, управляемый тучностью, превышающей даже мою. Были события, и я не сомневаюсь, что будут события. Я даже видел одного или двух студентов с выражением лица, отдаленно связанным с живым, интеллектуальным интересом. Симеон подозревает, что это действие Уолта, а Уолт твердо верит, что это действие Бога ”.
  
  “А полиция?”
  
  Полиция менее публично высказывает свои подозрения. Но это волнующе.
  
  Сначала я подумал, что это просто останки какого-то животного. Но, похоже, это определенно человек. Я сам думаю, что решение простое ”.
  
  “Как?”
  
  “Я не сомневаюсь, что это окажется студенческой шуткой. Они знали все о споре в саду. Это не было секретом, и даже если бы это было так, у них есть чрезвычайно эффективная разведывательная система, хотя бы в военном смысле. Поэтому они берут несколько костей, возможно, анатомический образец, и хоронят их под статуей. Какое веселье! Что-то, что оживит длинный, скучный, но очень горячий семестр ”.
  
  Фоллоуфилд криво усмехнулся.
  
  “Я должен был думать, что термин уже достаточно оживлен”.
  
  Генри немедленно извинился.
  
  “Мой дорогой друг, я никогда не думал… этот бизнес слишком серьезен, чтобы он кого-то развлекал”.
  
  Фоллоуфилд повернулся на стуле так, чтобы видеть лицо собеседника.
  
  Его округлости соответствовали образцу сочувственной серьезности.
  
  “Брось это, Генри. Это самое интересное, что здесь произошло за многие годы. Одно из немногих утешений, которые я испытываю во всем этом, - это удовольствие, которое, я знаю, я доставляю своим коллегам ”.
  
  Генри протестующе покачал головой, затем начал смеяться. Фоллоуфилд присоединился.
  
  “Видишь ли, ’ сказал он.
  
  “Нет, Сэм", - сказал Генри. ”Это ты. Ты просто не производишь впечатления карьериста, так как я могу беспокоиться о том, что твоя карьера будет разрушена?" Важно влияние на вас лично, и вы производите чертовски хорошее впечатление, что вам на это наплевать. Что облегчает наблюдение ”.
  
  “Развлекайся как можно больше, ’ сказал Фоллоуфилд. "Знаешь, чья очередь будет следующей?” Он сказал это небрежно, но это на минуту остановило разговор.
  
  “Ты ведь переспал с девушкой, не так ли, Сэм?’ - спросил Генри наконец.
  
  “Я никогда этого не отрицал", - ответил другой.
  
  “Здесь?’ Он указал на коттедж.
  
  Фоллоуфилд пожал плечами.
  
  “На фоне дерева. Среди дюн. В кабинете директора. Какая разница, где?”
  
  “Она всегда казалась мне милой девушкой”.
  
  “Какое это имеет значение?”
  
  “Каждая деталь имеет значение, Сэм", - серьезно сказал Генри.
  
  “Есть разница между случайной распущенностью и настоящей любовной связью.
  
  И между злобой и податливостью. Она говорит, что вы сговорились избавиться от нее. Я знаю, что это не могло быть правдой. Итак, она действительно верит в это, или ее просто используют?”
  
  “Использовался? Как?’ Тон Фоллоуфилда был резким.
  
  Я имею в виду, в политическом плане. Здесь какое-то время все было спокойно. Кажется, они получили все, что хотели. Но такие люди, как этот молодежный оболтус, никогда не бывают удовлетворены. И есть что-то в Roote, что мне тоже не нравится.
  
  Возможно, они ищут другой предлог, чтобы снова заварить кашу ”.
  
  “И это все?’ Фоллоуфилд рассмеялся. ‘Предположим, что это может быть что-то вроде этого”.
  
  “Вы не выглядите сильно обеспокоенным”.
  
  “Почему я должен быть таким? Все это игра, не так ли? Это примерно так же реально, как и это ”.
  
  Он указал на далекий флаг, который сейчас держала одна неопознанная фигура, в то время как другая пыталась забить невидимый мяч в лунку. Судя по его поведению, он, скорее всего, промахнулся.
  
  “Вы говорите об игре, которую я люблю", - сказал Генри, радуясь возможности отвлечься от серьезности последних двух минут.
  
  “Извините, ’ с улыбкой сказал Фоллоуфилд. ‘Постарайтесь никогда не относиться легкомысленно к играм других людей, тогда мои игры их не позабавят и не обидят. В конце концов, все игры - это метафоры, причем часто эвфемистические. Ах, вот и счастье ”.
  
  На трассе, которая изгибалась на пару фарлонгов от покрытой металлом дороги к коттеджам, дергался большой тормозной механизм. Даже на расстоянии окна машины казались невероятно заполненными лицами.
  
  “Четверо взрослых, семеро детей, - заметил Фоллоуфилд, - до сих пор не знают, кто кому принадлежит. Взрослые или дети. Слава Богу, они скоро уходят”. “Я должен сию минуту уйти", - сказал Генри, вставая. ‘За пивом.
  
  О, кстати, я принесла тебе кое-какую почту из твоего отделения. Я не знала, придешь ли ты завтра. Немного. И одна, похоже, счет за твой ланч. Ты должен прийти и поужинать с нами как-нибудь вечером на следующей неделе. Дай мне знать, когда тебе будет удобно ‘.”
  
  “Я буду‘..”
  
  Они оба знали, что он этого не сделает. Он никогда этого не делал.
  
  Генри прошел обратно через коттедж и вышел во двор, с притворной свирепостью размахивая тростью в ответ на поток маленьких тел, которые высыпали из только что прибывшей машины.
  
  Позади него, на другой стороне дома, лицо Фоллоуфилда снова утратило все следы оживления, которое было на нем во время визита Генри.
  
  Он уставился на единственный лист бумаги, который достал из первого конверта, который он вскрыл.
  
  Он был озаглавлен датой того дня. Послание было простым.
  
  “Я должен увидеть тебя сегодня вечером”.
  
  Это было подписано ”.
  
  Дэлзиел получил отчет о костях только после 7 часов вечера. Паско, предвидя последствия гнева своего начальника, позвонил в лабораторию в 5.30, чтобы узнать, что отчет был отправлен в офис суперинтенданта. Он перенаправил его, прежде чем доложить Дэлзиелу, который был гораздо менее осуждающим, чем можно было ожидать.
  
  “Ограниченный разум, ’ сказал он. "означает, что вы можете думать только об одной вещи одним способом. Я не специалист”.
  
  “Нет, сэр", - сказал Паско.
  
  Проблемы с движением из-за порнографических фильмов в Букингемском дворце. Я разберусь со всеми ними. Теперь ты, Паско. Ты в опасном положении ”.
  
  “Да, сэр’. Дэлзиел провел еще полчаса наедине с Лэндором. Паско посчитал, что директор был достаточно глуп, чтобы вынести бутылки.
  
  Мы все учимся на своих ошибках.
  
  “У вас есть специальные знания. Или вы думаете, что они у вас есть. Не занимаясь специальной работой. У вас есть это… что бы это ни было ... ” “Ученая степень, сэр, ’ услужливо подсказал Паско.
  
  “Я знаю, что это чертова степень. Но в чем-то же, не так ли?”
  
  “Социальные науки”.
  
  “Вот и все. Именно. Это дает вам возможность хорошо работать в ... “
  
  “Общество, сэр?”
  
  “Вместо которого вам придется работать в ... “
  
  “Общество, сэр?”
  
  Последовала долгая пауза, во время которой Дэлзиел смотрел на сержанта скорее с печалью, чем со злостью.
  
  “Это то, что я имею в виду", - сказал он наконец. ”ты чертовски умен наполовину”.
  
  Ни ”, ни ” не показались здесь подходящими, поэтому Паско сохранил дипломатическое молчание.
  
  “Я останавливаюсь здесь", - внезапно сказал Дэлзиел. ”Он снял для меня комнату. Дорога домой долгая”. "Ни к чему", - подумал Паско. Дэлзиел, казалось, прочитал мысль.
  
  “Ты тоже мог бы с таким же успехом остаться. У тебя ведь нет причин возвращаться, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  В тот вечер у Паско было назначено свидание, но он отложил его несколькими часами ранее, увидев, как идут дела. Было жаль. Он был уверен, что ему не пришлось бы провести ту конкретную ночь одному в своей квартире.
  
  “Хорошо. Тогда ты будешь под рукой. Они собираются накормить нас обедом здесь.
  
  Я думаю, что мы немного низковаты для высокого стола. Убийцы разговоров, вот кто мы такие. Даже ты, Паско, который мог бы быть одним из них ”.
  
  Паско снова обошел комментарий стороной.
  
  “А как насчет директора, сэр? Разве он не захочет довольно скоро вернуть эту комнату обратно?”
  
  Дэлзиел нахмурился.
  
  “Я надеюсь, что мы сможем предоставить это ему довольно скоро. Но, очевидно, что часть этих ярких новых зданий, которые вы видите вокруг, - это новый административный центр. Он очень рад, что у него есть повод начать там раньше намеченного срока ”.
  
  “Странно, ’ сказал Паско. ‘Это ... мило”.
  
  Он оглядел комнату с удобными пропорциями, обшитую панелями.
  
  “Я полагаю, это не соответствует новому имиджу", - сказал Дэлзиел. ”Ты все еще в Мисс. Диснейленд”.
  
  Он громко рассмеялся над собственной шуткой, его тело затряслось так, что у него начался зуд в пояснице. Это он стер об угол стола, удовлетворенно хмыкнув.
  
  Ужин принесли рано, около 6.45, и они распиливали довольно жилистую говядину, когда был доставлен лабораторный отчет.
  
  “Ты прочитай это", - сказал Дэлзиел, продолжая есть.
  
  “Ну?’ - спросил он через несколько минут с полным ртом яблочных крошек.
  
  “Женщина средних лет, пролежала в земле несколько лет, пять или шесть вполне подойдут. Череп проломлен в двух или трех местах, вероятно, в результате ударов тяжелым предметом и почти наверняка послужил причиной смерти, есть много технических деталей о костях, которые не сильно помогут, она не была горбатой, или хромой, или что-то в этом роде. Рост около 5’ 6”. Женщина с широкой костью, ожидаемый нормальный вес от 9 до 9 фунтов / 2 стоуна, но они не могут сделать предположение о том, была ли она относительно толстой или худой, размер обуви 5l / 2-6, размер перчаток 7l / 2. Это интересно, левая нога была сломана дважды, но старые переломы ”.
  
  “Подвержен несчастным случаям", - вызвался Дэлзиел, шумно соскребая остатки заварного крема со своей тарелки. ‘еще?”
  
  “Рот должен быть подспорьем. Не менее трех золотых пломб, одна из которых - довольно сложная работа”.
  
  “Нам понадобится этот дантист. Ваша миссис Пэриш - единственная из ваших вероятных подопечных, которая соответствует возрасту. Что-нибудь еще?”
  
  “Да. Эти рыжие волосы. Это был парик. Или то, что осталось от парика. Заметьте, настоящие волосы, но обработанные, и остатки связующей ткани все еще оставались. Это могло бы помочь ”.
  
  Дэлзиел не был впечатлен.
  
  “В наши дни слишком много чертовых париков. Никогда не знаешь, оторвется ли то, за что ты держишься, в твоих руках или нет. Как насчет одежды и так далее?”
  
  “Ну, в образцах земли, которые мы прислали, были обнаружены следы ткани, и они дадут нам знать, смогут ли они сделать какие-либо определенные выводы о пуговицах, кусочках металла и так Далее, которые мы подобрали. Они считают, что тело было полностью одето и завернуто во что-то, в одеяло или кусок занавески. Но они все еще работают над этим ”.
  
  Дэлзиел налил себе чашку кофе и размешал в двух больших ложках сахара.
  
  “Тогда первым делом тебе нужно пойти к тому дантисту. Это долгий шанс, но, по крайней мере, это избавит тебя от миссис Пэриш. И тогда ... “
  
  Тогда?”
  
  Затем нам придется посетить каждого дантиста и врача в округе. И, в конечном счете, между нами и Центральной Европой, если необходимо.
  
  Если только мы не придумаем что-нибудь еще. Что ж, ты вполне можешь идти. Ты же не захочешь доедать это, не так ли? Холодно.”
  
  “Я тоже подумал, что это немного не так. Не так ли?’ - это было лучшее, что смог сказать Паско, отодвигая свой стул.
  
  Дэлзиел просто усмехнулся, затем скривился, сделав глоток горячего кофе.
  
  “Могу я назначить вам встречу, пока буду там?’ - спросил Паско и закрыл дверь, не дожидаясь ответа.
  
  Дантиста звали Робертс. Он был сутулым нескладным мужчиной с маленькой головой и крючковатым носом. Паукообразный, вот какая мысль пришла в голову Паско. Ему не следовало беспокоиться о том, что эта зловещая фигура профессионально нависает над ним.
  
  Робертс был недоволен тем, что его оторвали от телевизора. Это было шоу с песнями и танцами. Возможно, это крупные планы ртов певцов показались ему такими интересными, подумал Паско, его желудок беспокойно сжался, когда запах хирургической операции поразил его воображение.
  
  Робертс был предупрежден по телефону, что может возникнуть интерес к стоматологической карте миссис Пэриш.
  
  “Тебе повезло", - сказал он высоким голосом. ‘Нельзя хранить вещи вечно. Все бы скоро прошло. Мне потребовалось сорок с лишним минут, чтобы найти их такими, какими они были. И мне не нужно смотреть на это снова, чтобы сказать вам, что это совсем не так ”.
  
  Он помахал листом бумаги, на который Паско скопировал соответствующие детали из лабораторного отчета.
  
  “В самом деле, сэр? Почему?”
  
  “Ну, эти золотые пломбы. Теперь вот эта, здесь спереди, это, вероятно, было необходимо, ничто другое не помогло бы. Так что вы получили бы это за счет национального здравоохранения, понимаете? Но эти два. Совсем не обязательно.
  
  Кто-то заплатил за эту работу ”.
  
  “И это сделал не ты?”
  
  “Нет. Ну, насколько я могу вспомнить. Но я думаю, что я бы, не стал
  
  
  Я?”
  
  
  “Понятия не имею, сэр. Я был бы признателен, если бы вы могли проверить свои записи. Мы будем спрашивать всех”.
  
  “Больше работы. Тогда ладно. Я посмотрю”.
  
  Он повернулся к двери. Паско не сдвинулся с места.
  
  “Сейчас, сэр, было бы самое подходящее время, как и любое другое. Пока мы здесь. Это избавит меня от необходимости возвращаться”.
  
  Робертс был недоволен.
  
  “Смотри сюда! Я позову свою секретаршу ... Это нерабочее время”.
  
  Паско почувствовал, как его собственное сопротивление усиливается, что, как он знал, было глупо. Он просто был не в настроении общаться с Робертсами мира в тот вечер.
  
  “Привет, Джулиан, вот и ты’, - раздался голос от двери. ‘Увидел свет, поэтому вошел. Что это? Чрезвычайная ситуация?”
  
  Вновь прибывшему было за сорок, это был крепко сложенный мужчина с изысканной внешностью и обаятельной улыбкой.
  
  “О нет. Это ничего. Полиция. Это мой партнер, Джеймс Джексон.
  
  Это... “
  
  “Сержант Пэскоу, сэр. Мы надеемся, что кто-нибудь в вашем роде деятельности сможет помочь нам, распознав этот набор зубов. К сожалению, вероятно, с тех пор, как они получили лечение, прошло более пяти лет ”.
  
  Робертс, казалось, ослабел с приходом своего партнера.
  
  “Джеймс больше подходит тебе", - раздраженно сказал он. ‘Принимает большинство наших частных пациентов”.
  
  Джексон рассмеялся.
  
  “Ты слишком скромен, Джулиан", - сказал он. Паско сомневался в этом. ”Давай посмотрим”.
  
  Он взял описание челюстей мертвой женщины из рук сержанта и взглянул на него, сначала небрежно, затем с растущим интересом.
  
  “Теперь подождите минутку", - сказал он.
  
  “Ты узнаешь это?’ - спросил Паско, едва осмеливаясь надеяться.
  
  “Это звучит как слабый звоночек. Видите, золотая работа. Но это абсурдно ... давайте посмотрим”.
  
  Он быстро просмотрел ящики стоявшего перед ним картотечного шкафа.
  
  “Нет, нет", - сказал он в замешательстве.
  
  “Возможно, откуда у мистера Робертса послужной список миссис Пэриш...’ - подсказал Паско.
  
  Робертс молча указал на нижний ящик старого деревянного шкафа, почти незаметно задвинутый в угол. Джексон опустился на одно колено и начал с веселой самозабвенностью выбрасывать оттуда кучу бумаг.
  
  Внезапно поток канцелярских принадлежностей прекратился.
  
  “Подождите минутку", - снова сказал он, на этот раз торжествующе. ‘Об этом? Художник всегда узнает свою собственную работу!”
  
  В руке он держал зачетную книжку. Когда он встал, выражение его лица сменилось с триумфа на вежливое недоумение.
  
  “Скажите мне, сержант, ’ сказал он. ‘Какова природа проводимого вами расследования?”
  
  Паско не ответил, но почти грубо забрал карточку из рук дантиста.
  
  Схема и ее символы мало что значили для него. Ему пришлось бы поверить дантисту на слово, что она соответствует его собственному письменному описанию. И, конечно, она была бы перепроверена полицейским хирургом.
  
  Но имя в верхней части карточки застало его врасплох.
  
  Несмотря на то, что он был экспертом в сохранении бесстрастного выражения лица, двум мужчинам, стоящим перед ним, было бы нетрудно прочесть потрясение в его глазах.
  
  Женщину средних лет, состояние зубов которой было указано на карточке в его руках, звали мисс. Элисон Картрайт Герлинг.
  
  
  Глава 6.
  
  
  … иногда наблюдатель может увидеть больше, чем игрок.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  “Вы никогда в это не поверите", - сказал Паско.
  
  “Я поверю во что угодно", - ответил Дэлзиел. ‘Давайте убедимся. Я не доверяю дантистам”.
  
  “Тогда кто?”
  
  “Врачи. Я доверяю врачам. И полицейским”.
  
  Было нетрудно выяснить, кто такая мисс. Врачом Герлинга был.
  
  Да, общее описание роста и пропорций, казалось, соответствовало.
  
  Да, мисс. Герлинг дважды ломала левую ногу, катаясь на лыжах. Она была увлеченной лыжницей, каждое Рождество ездила в Австрию.
  
  И да, он знал о парике. Это было не просто тщеславие. Во время одного из несчастных случаев на лыжах она ударилась головой о дерево и сорвала часть скальпа. Результатом стал шрам и небольшая лысина. Отсюда и парик.
  
  “Теперь мы можем задать вопрос", - сказал Дэлзиел. Было почти 10 часов вечера, когда он сидел за столом Ландера. В его руках была памятная табличка, снятая с основания статуи.
  
  “И вопрос в том, что мисс. Герлинг делает здесь, под своим собственным мемориалом, когда лучший репортаж твердо указывает на ее захоронение на каком-то австрийском кладбище?” “Это хороший вопрос, ’ сказал Паско. ‘Ты, мне действительно показалось странным, что ее вообще оставили там. Почему бы не привезти ее тело обратно, чтобы похоронить на земле ее отцов со всеми подобающими военными и гражданскими почестями?”
  
  “Дорого”.
  
  “У нее не могло быть недостатка в шиллинге или двух, у одинокой женщины с такой работой. Кто-то должен был это получить”.
  
  “Что вы знаете о том, как она умерла?’ - спросил Дэлзиел. "Предполагалось, что она умерла?”
  
  “Ничего. Я просто предположил, что она врезалась в дерево, или сорвалась со скалы, или что-то в этом роде. Если бы я знал, что у нее были сломаны две ноги и содран скальп, меня бы это даже не удивило. Я полагаю, это невозможно, что она могла разбить голову в результате несчастного случая, и какой-то псих принес ее труп домой и тайно похоронил здесь?”
  
  “Это чертовски маловероятно, ’ сказал Дэлзиел. ‘ Мы не можем спать на этом.
  
  Кто-то должен знать. Должно быть заключение врача. Свидетельство о смерти.
  
  Что-то. Я знаю. Эта женщина, что-то старшее ”.
  
  “Мисс. Скотби?”
  
  “Это верно. Она была отличной подругой, не так ли? Приведите ее сюда”. “Я думал, это мисс. Дисней, который утверждал, что он мой закадычный друг, сэр?”
  
  Дэлзиел застонал.
  
  “Я бы не смог вынести их обоих сразу. Предпочтительно Скотти, но Дисней, если нужно”.
  
  Рядом с внутренним телефоном был список номеров сотрудников. Ни мисс. Ни Скотби, ни мисс. Дисней ответил.
  
  “Они работают позже, чем я думал", - сказал Паско.
  
  “Или же они в постели. Послушай, разведай вокруг, может, сможешь откопать кого-нибудь из них. Мне нужно кое-кому позвонить ”.
  
  Паско ушел, не уверенный, куда он направляется. Здание, в котором они находились, казалось совершенно пустынным. Снаружи его взгляд сразу привлек ряд ярко освещенных окон в одном из новых зданий. Шторы были задернуты лишь частично, и внутри он мог видеть то, что выглядело как красочно оформленный лаундж-бар.
  
  Элли! Воспоминание об их встрече за выпивкой после ужина снова всплыло в его памяти. Их первая встреча прошла не особенно хорошо. Это могло бы убить его окончательно, подумал он, толкая дверь.
  
  Он был уверен, что она ушла бы гораздо раньше. Пять минут всегда были ее пределом, даже в дни их самых близких отношений.
  
  Но она все еще была там. Даже во время их короткой предыдущей встречи его разум привык к изменениям, которые могут произойти за полдюжины лет; и теперь, когда сравнения закончились, он внезапно вспомнил, насколько она привлекательна.
  
  Она подняла глаза и улыбнулась. На мгновение Паско показалось, что она увидела его, затем он увидел высокого, стройного молодого человека, отходящего от бара, держа перед собой пару бокалов.
  
  На этом месте он бы отступил, не желая усугублять непунктуальность нежелательным вмешательством, но Элеонор посмотрела в его сторону, и он был вынужден продолжать, хотя улыбка исчезла, а линия подбородка сжалась в агрессивном жесте, столь же будоражащем память, как и ее красота.
  
  “Извините, ’ сказал он. "была работа, которую нужно было сделать”.
  
  “Зануда", - посочувствовал молодой человек, ставя джин перед Элли. Он с интересом посмотрел на Паско.
  
  “Я наполовину Дэйн’, - сказал он. ‘Наполовину Дэйн”.
  
  “Это сержант Паско. Я рассказывала вам о нем", - сказала Элли, стараясь, чтобы это прозвучало неприятно.
  
  “Могу я предложить тебе выпить?’ - спросил Хафдейн.
  
  “Нет, спасибо", - сказал Паско.
  
  “Долг", - пробормотала Элли. ‘по телевизору”.
  
  “Здесь тихо", - сказал Паско, пробуя легкое прикосновение. ‘ожидалось дикое веселье”.
  
  “Обычно в середине недели довольно тихо. Но даже постоянные посетители не пришли сегодня вечером. Рут и его банда не появлялись, не так ли?” “Нет, - сказала Элли. ‘с тех пор, как я приехал, и это было очень давно.
  
  Возможно, там будет вечеринка ”. “Рут?’ - спросил Паско.
  
  “Фрэнни Рут, студенческий президент. Человек власти”.
  
  “О... Один из этих”.
  
  Элли и Хафдейн обменялись взглядами.
  
  “Лучше закуйте его в кандалы, прежде чем он выступит против вас", - сказала Элли.
  
  Паско пожал плечами. Он посчитал, что почти компенсировал опоздание.
  
  “Мне нужно идти", - сказал он. ”я ищу мисс. Скотби и / или мисс. Disney. Ты знаешь, где я могу их найти?” “Следующий квартал", - сердечно сказал Халфдейн. ‘налево через главную дверь. Там собрание Христианского союза. У них поездка. Это неделя обретения веры. Я считаю, что Уолт делает хорошую реплику, превращая воду в Nescafe. Это должно быть закончено прямо сейчас. Вы же не собираетесь арестовывать одного из них, не так ли?”
  
  Халфдейн говорил легко, дружелюбно, его отношение было примирительным. Даже Элли выглядела заинтересованной. Паско поиграл с идеей рассказать им, что произошло. Почему бы и нет? Достаточно скоро все узнали бы.
  
  Но почему он должен был использовать крохи профессиональной информации, чтобы привлечь дружбу? Никто другой этого не делал.
  
  Дверь распахнулась, и вошла небольшая группа студентов.
  
  “Вам лучше поторопиться", - сказал Халфдейн. ”Это половина прихожан”. “Спасибо", - сказал Паско. Еще увидимся. Извините за опоздание”.
  
  Мисс Скотби и Дисней оказалось трудно оторвать друг от друга. Он совершил ошибку, сначала обратившись к Диснею, который утверждал, что безвозвратно занят важной дискуссией с двумя ученицами, которые, похоже, отчаянно хотели сбежать. Затем в поле зрения появился Скотби, и Паско быстро переключил атаку. Старший преподаватель сказала, что да, она была бы рада уделить суперинтенданту несколько минут своего времени, на что Дисней прервала себя на середине воспоминаний о своей последней экскурсии по Святой Земле и присоединилась к группе, прежде чем они сделали три шага.
  
  Итак, Паско с непроницаемым лицом пригласил их вместе; Дэлзиел, к его чести, воспринял это спокойно. Он вышел из-за стола, чтобы поприветствовать их, как директор приветствует важных матерей.
  
  Все резиновые улыбки, как у продавца шин Michelin, подумал Паско.
  
  Но как только все они сели, он сделал свое лицо, предвещающее плохие новости.
  
  “А теперь, мисс. Скотби, и вы тоже, мисс. Дисней, я хотел бы задать вам один или два вопроса, актуальность которых поначалу может быть для вас неочевидна”.
  
  “Он репетировал", - подумал Паско.
  
  “Я был бы признателен, если бы вы просто ответили на вопросы, какими бы болезненными они ни были, не требуя от меня никакой дополнительной информации для начала”.
  
  Это немного сложно, подумал Паско. Продолжайте в том же духе!
  
  “Пожалуйста, продолжайте, суперинтендант", - сказала мисс. Скотби своим четким тоном. Мисс. Дисней ничего не сказал.
  
  “Вопросы касаются мисс. Герлинг, вашей покойной директрисы. Теперь, я полагаю, она умерла в Австрии около пяти лет назад”. “На прошлое Рождество исполнилось пять лет, ’ сказала мисс. Скотби.
  
  “В результате несчастного случая при катании на лыжах?" - спросил Дэлзиел.
  
  “Не совсем", - сказала мисс. Скотби.
  
  “Asshaschlange.’ Странная вспышка гнева исходила от мисс. Disney. Снова появился кружевной обрывок, и у нее возникли трудности с артикуляцией.
  
  “Что, простите?’ - сказал Дэлзиел.
  
  “Лавина", - отрезала она совершенно отчетливо. Она попыталась снова всхлипнуть, мисс. Скотби открыла рот, как будто собираясь что-то сказать, всхлип был подавлен, и она продолжила. ”вы помните ту ужасную лавину близ Остервальда, которая смыла гостиничный автобус с дороги и покатила по склону горы? Она, Элисон… Мисс. Герлинг… была в ней ”.
  
  “Как ужасно", - выдохнул Дэлзиел со светом в глазах, который опровергал это утверждение. ‘Ее тело, если вы простите за выражение, где...?”
  
  “Они так и не нашли его", - сказала мисс. Скотби. ‘было полдюжины тех, кого не нашли. Это было ужасное дело”.
  
  “Была служба, суперинтендант. На склоне горы. Это было очень трогательно’, - перебила мисс. Disney. ‘вполне в порядке вещей. Это было позже, конечно, намного позже ”.
  
  “Вы присутствовали?”
  
  “Конечно’. Диснеевская грудь раздулась. "А как же иначе? В конце концов, я был самым старым другом дорогого Ала”. Мисс. Скотби ничего не сказала, но переступила с ноги на ногу в изящном, красноречивом жесте.
  
  “Если они так и не нашли мисс. Тело Герлинг, ’ сказал Паско, ‘ все пассажиры были убиты, почему они были уверены, что она была в автобусе?”
  
  Мисс. Дисней холодно взглянул на него, но не снизошел до ответа подчиненному. Мисс. Скотби не испытывал подобных угрызений совести.
  
  “Помните, что это был не просто тренер, любой тренер. Он принадлежал отелю, в котором мисс. Герлинг останавливалась каждый год. Они ожидали ее в тот вечер. Вероятно, ее немного задержал туман ... ” “Туман? Какой туман?’ - спросил Дэлзиел.
  
  “Ну, я помню, в тот декабрь было очень туманно. Было много задержек. Я помню, как смотрел по телевизору и надеялся, что директор хорошо отделался. Я часто думал, что если бы не туман, тренер, вероятно, забрал бы ее раньше. И она не поехала бы по дороге именно в то роковое время ”.
  
  “Понятно. А тренер...?”
  
  “Я полагаю, она была разделена пополам, прежде чем ее смыло с края в овраг. Это была одна из тех ужасных извилистых дорог с обрывом с одной стороны и утесом с другой. Часть кареты с багажным отделением была найдена почти неповрежденной. Мисс. Багаж Герлинга был там ”.
  
  Она замолчала. Паско почувствовал, что это воспоминание причиняет ей настоящую боль.
  
  Дэлзиел, получив то, что хотел, теперь стремился избавиться от женщин.
  
  “Спасибо вам, леди", - сказал он, теперь веселый хозяин гостиницы во время закрытия.
  
  “Вы были очень полезны. Я вас больше не задерживаю”.
  
  Внезапность нападения заставила их обоих почти пройти через дверь, прежде чем Дисней наступила на пятки.
  
  “Суперинтендант! Мой протест сегодня утром (было ли это только сегодня утром!) когда были найдены эти ужасные… останки. Вы не можете воспринимать это всерьез! Я был в отчаянии. Вы напрасно тратите свое время. Вы... “
  
  Ей не хватало слов, но мисс. Скотби взял на себя это бремя.
  
  “Вы действительно верите, что это могла быть мисс. Я имею в виду Герлинг, под ее статуей?”
  
  Дэлзиел уже почти перевалил их за порог. Он повернул к ним свое большое лицо.
  
  “Да", - сказал он. ‘. Я действительно хочу”.
  
  Они сделали шаг назад, и он закрыл дверь.
  
  “Ну что ж", - сказал он, потирая руки. ”уже лучше. Пока все хорошо. Все возможно. Теперь мы можем спать. Завтра мы приступим к выяснению того, когда. Она добралась до Австрии и вернулась, чтобы быть убитой? Или, возможно, она вообще никогда не добиралась до Австрии! Но ее продержали пять лет. Она продержится еще день. Неплохая ночная работа, вот это. Немного удачи всегда кстати, не так ли, сержант? Не могли бы вы сказать, что это была наша счастливая ночь?”
  
  Но Пэскоу вовсе не был уверен, что полностью согласен.
  
  Определенно, для Гарольда Лэппинга это была счастливая ночь.
  
  Гарольду было за семьдесят, но он все еще обладал всеми своими способностями.
  
  Он служил своей стране со здравым смыслом, если не отличием, в двух мировых войнах. Он любил двух жен и пережил их, и на некоторых больших семейных праздниках он мог с гордостью смотреть на более чем двадцать законных потомков.
  
  Сейчас, на пенсии, он был человеком, уважаемым вблизи и за пределами церкви, старостой, опорой в боулинг-клубе, старейшим игроком гольф-клуба, хотя его гандикап снизился до 12, и увлеченным орнитологом.
  
  Он также был вуайеристом.
  
  Это началось случайно, одной весенней ночью, когда он тихо лежал в жесткой морской траве над пляжем, тщетно наблюдая в бинокль ночного видения (воспоминание об одной из войн, он забыл, какой) за сплетением травы, которое, как он оптимистично решил, было гнездом данлина. Если это было так, то "данлин", очевидно, ночевал где-то в другом месте. Заскучав, Гарольд медленно повел биноклем по дуге, примерно в тридцати или сорока ярдах впереди. И обнаружил, что вглядывается в завораживающий клубок рук и ног. Казалось невероятным, что в это могли быть вовлечены только два человека. У Гарольда не было желания беспокоить счастливую пару, поэтому он подождал, пока их поведение, казалось бы, не покажет, что они совершенно не обращают внимания ни на что вне себя, прежде чем уйти. Но во время ожидания он не видел никакого вреда в том, чтобы продолжать рассматривать с одобрением экспертов демонстрируемые техники.
  
  После этого всякий раз, когда его вечерние орнитологические исследования были закончены.
  
  Гарольд всегда несколько мгновений разглядывал все в своих очках, прежде чем отправиться домой.
  
  Сегодня все было по-другому. Было слишком поздно для любого уважающего себя птичьего шоу. Гарольд возвращался домой после пары пинт слабого эля, за которыми последовали две или три бутылки Гиннесса и остатки холодного пирога в гостях у друга. Было около полуночи, но солнечный свет недолго светил с совершенно ясного неба. Он свернул с дороги и срезал путь через поле для гольфа к морю, скорее для того, чтобы продлить, чем сократить свой путь домой. Прилив был на полпути, до него еще далеко, а поверхность моря была как целлофан, совершенно неподвижная. Он не мог припомнить такой спокойной ночи.
  
  Затем его проницательные старые глаза уловили какое-то движение среди дюн в фарлонге впереди.
  
  Не задумываясь, он остановился и поднял свои очки, без веса которых на шее он чувствовал бы себя лишь полуодетым.
  
  То, что он увидел, заставило его вскарабкаться на поросший вереском берег справа от него, чтобы занять более выгодную позицию для обзора. Затем его бинокль снова был поднят, дико вращаясь в его недоверии.
  
  В ложбинке в дюнах впереди танцевали около двадцати обнаженных мужчин и женщин. По крайней мере, это было единственное название, которое он мог дать этому. Они были примерно по кругу, двигаясь по часовой стрелке; обычно парами, некоторые стояли лицом друг к другу, хватали друг друга за руки, вместе опускались на землю и снова вскакивали, их головы были откинуты назад, они тряслись в явном бешенстве. Другие, сцепив руки за спиной, танцевали спина к спине, вращаясь круг за кругом с возрастающей яростью.
  
  Он мог видеть только две трети круга из-за складки местности, и даже при ясности ночи и помощи своих очков детали были не такими четкими. Но было очевидно, что все мужчины находились в состоянии сильного сексуального возбуждения.
  
  Девушка появилась одна в центре круга. Казалось, она смотрела на что-то, чего он не мог видеть, потому что это было на ближней стороне впадины. Она опустилась на колени, широко раскинув руки, как раз на виду у него.
  
  Что-то приближалось к ней со стороны лощины, загораживая ее от взгляда Гарольда. Что-то трудноразличимое, темное и призрачное, странный животноподобный силуэт, похожий на голову быка.
  
  Танцы достигли новой ступени неистовства, пары высоко подпрыгивали и с дикой самоотдачей трясли своими телами друг перед другом. Наконец, одна пара рухнула в крепких объятиях на землю, за ней последовала другая, затем еще одна, пока через несколько мгновений все не легли вместе, и начался новый танец.
  
  Но у этого не было шанса прийти к каким-либо выводам. Что-то произошло, Гарольд не мог сказать, что. Но мужчина внезапно вскочил и огляделся. Он, очевидно, что-то сказал остальным, казалось, даже прокричал это, но расстояние было слишком велико, чтобы Гарольд мог услышать.
  
  Затем все они были на ногах и снова двигались. Теперь не в конвульсивных провокационных вращениях сексуального безумия, а в неуверенных сменах направления страха и паники.
  
  Человек, который первым поднялся на ноги, исчез, выбежав из лощины к морю. Мгновенно остальные разбежались, и через несколько секунд, насколько Гарольд мог видеть, лощина опустела. Он несколько мгновений следил в бинокль за одной или двумя обнаженными фигурами, но вскоре все они полностью скрылись из виду.
  
  Тем не менее, он покачивал биноклем направо и налево, надеясь на короткий выход на бис.
  
  Движение в сторону суши привлекло его внимание. Он остановился и сосредоточился, но тут же разочарованно фыркнул. Это была фигура в полном порядке, но, очевидно, полностью одетая. На мгновение его силуэт вырисовывался на фоне ночного неба, просто громоздкая фигура, нелепо увенчанная шляпой-пирожком. Затем он двинулся вперед, вниз, в ложбину среди дюн.
  
  После этого все стихло.
  
  Гарольд оставался сидеть на своем наблюдательном пункте еще минут пятнадцать или около того. Наконец, "Я, черт возьми, все это видел", - сказал он себе благодарственным тоном.
  
  И, поднявшись, он направился обратно к дороге, а оттуда домой.
  
  Действительно, так казалось в то время, это была счастливая ночь Гарольда Лэппинга.
  
  
  Глава 7.
  
  
  Так бывает в жизни, как это бывает во многих отношениях, самый короткий путь обычно самый грязный; и, конечно же, о более справедливом пути мало что известно?
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  Следующий день выдался таким же ярким, как и предыдущие, но к завтраку откуда-то поднялся сильный ветер, и студенты и персонал начали искать кардиганы и пуловеры, от которых они так недавно отказались.
  
  Дэлзиел отправился рано утром, чтобы посовещаться со своим начальством.
  
  Паско не мог представить, на что будет похожа такая конференция. Кто мог бы быть начальником Дэлзиела, не уволив его с первого взгляда? Если вам нужны такие качества, как мудрость и терпимость, чтобы добраться до самого верха, Паско отчаялся в своих собственных перспективах. С другой стороны, был пример Кента.
  
  Детектив-инспектор Кент, который накануне руководил перекопкой сада и сбором останков, теперь появился в кабинете Лэндора и на некоторое время напустил на себя несколько важничающий вид. Но он был слишком милым человеком, чтобы продолжать в том же духе. Паско он нравился, но, как и все остальные, восхищался тем, что он достиг своего нынешнего положения. Он был женат, имел троих маленьких детей, и семья была предана ему. Но единственной настоящей любовью его жизни был гольф. Это была его одержимость. Неделя, за которую он сыграл менее четырех раундов, была для него потраченной впустую неделей, хотя другим мужчинам было трудно умещаться на девяти лунках между требованиями работы и своими домашними обязанностями.
  
  Но сейчас Паско чувствовал почти жалость к этому человеку, когда тот смотрел в окно в направлении поля для гольфа.
  
  Дэлзиел не доверял ему, и хотя он оставил целый список инструкций для Паско, у Кента не было ничего, кроме нескольких отчетов, над которыми нужно было поработать, и Паско почти чувствовал, как он собирается с силами, чтобы прогуляться по ссылкам.
  
  Что было бы глупо, но говорить так было не делом Паско. У него было достаточно работы.
  
  Первым делом нужно было составить как можно более четкое представление о мисс. Передвижения Герлинг в день ее отъезда в Австрию.
  
  Удивительно, как трудно восстановить один конкретный день спустя пять лет. Паско попробовал это на себе и обнаружил, что это невозможно.
  
  Настоящая катастрофа произошла рано утром 20 декабря.
  
  Вторник. Паско договорился о том, чтобы для него были незаметно получены копии соответствующих сообщений прессы. Не было смысла вызывать интерес раньше, чем это было необходимо. Обнаружение костей вызвало небольшой ажиотаж, но, вообще говоря, публика предпочитала свежую, теплую кровь.
  
  Изучение соответствующего ежегодника, который оказал большую помощь с его списками накануне, показало, что семестр закончился в пятницу, 16 декабря.
  
  Это показалось ему запоздалым. Он проконсультировался с Лэндором, который время от времени заходил в поисках папок, чтобы отнести их в его новый офис.
  
  “Мы не университет, сержант", - сухо ответил он. "Я достаточно реалистичен, чтобы опасаться, что многие из наших студентов не снизойдут до того, чтобы открыть книгу, оказавшись вдали от нас на каникулах. Поэтому мы держим их здесь так долго, как можем. И во времена мисс. Герлинг это место было больше похоже на женскую семинарию ”.
  
  Лэндор начинал нравиться Паско. Перед уходом Дэлзиел рассказал ему об открытиях, сделанных прошлой ночью. Лэндора это не смутило.
  
  “Как умно с вашей стороны, суперинтендант, ’ сказал он. ‘Мы ожидаем скорейшего решения? Потребовалось всего пять лет, чтобы обнаружить эту бедную мисс. Герлинг был убит”. Теперь Лэндор предположил, что мисс. У Скотби, возможно, сохранились какие-то записи о последовательности событий, связанных с окончанием семестра. Сам он был совершенно не в состоянии помочь. В регистратуре тоже ничего не помогло.
  
  Но прежде чем он смог даже начать очередную охоту на Скотби, произошел перерыв.
  
  В комнату ворвался невысокий агрессивный мужчина с шотландским акцентом.
  
  “Где другой, толстый?" - требовательно спросил он.
  
  “Вы имеете в виду суперинтенданта Дэлзила?”
  
  “Дэлзиел? Он шотландец?”
  
  “Только по рождению. В данный момент его здесь нет. Могу я помочь?’ Мужчина посмотрел с сомнением, затем кивнул.
  
  “Почему бы и нет? Я Данбар. Химия”. Он сказал это так, как будто был олицетворением науки.
  
  “Да, мистер Данбар?”
  
  “Что все это значит насчет девчушки? Очевидно, этот дурак Дисней все утро щебечет о ней. Она ужасное создание, ужасное. Но они все такие. Это профессиональный риск. Но как насчет девчушки? Это глупое создание намекало на связь между нашим покойным директором и теми костями, которые там лежат?”
  
  Он драматично указал в сад. Его короткая рука, казалось, не вытянулась так далеко, как ему хотелось бы.
  
  “У нас есть основания полагать, что обнаруженные вчера останки принадлежат мисс. Герлинг’, - официально заявил Паско.
  
  Есть кое-что, ’ сказал Данбар. ‘Сейчас. Я не верил другим, но это чушь собачья, да?” “Другие?’ - сказал Паско.
  
  “Да. Вчера в Диснейленде. Мне пришлось ее поддержать. “Это девчачье!” - воскликнула она.
  
  Блин, я чуть не сломался. Затем несколько студентов этим утром. Они были убеждены. Сказали, что узнали это от доски weejy или какой-то подобной ерунды. Вы уверены, что это правда?” “Да", - сказал Паско с некоторым раздражением. Данбар кивнул, как будто неохотно убежденный. Он вытащил из кармана непропорционально большую трубку и начал складывать в миску что-то похожее на коричневую бумагу.
  
  “Знаете, это само к ней пришло", - сказал он. "Я думал, что это рука Божья, но это...“
  
  Он провел три неудачных матча.
  
  “Вы знали мисс. Значит, Герлинг?’ - спросил Паско. Он прекрасно знал, что имя Данбара было в списке сотрудников, оставшихся в живых за шесть лет до этого.
  
  “Да. Хорошо. Чертовски хорошо. Я и Солткомб – ты с ним встречался? Толстый парень, отвечающий за историю – мы были первыми людьми, когда-либо назначенными сюда, ты знаешь. 1965. Должно быть, был сумасшедшим. Я почти уверен, что мы были ей не нужны.
  
  Но было давление. Другие могли видеть, как идут дела, поэтому мы были своего рода уступкой. Считали нас довольно безобидными. Имейте в виду, я думаю, Дисней прооперировала бы нас, если бы могла. В том году одна девушка забеременела. Она не разговаривала с нами несколько дней ”.
  
  Он громко рассмеялся, и его дыхание разметало обугленные стружки из трубки.
  
  “Я не знаю, как я выдерживал все это время”.
  
  “Но теперь...?”
  
  “Сейчас? Мы обменяли одну старую женщину на другую”.
  
  “Вы говорите очень откровенно, мистер Данбар”.
  
  “Это моя натура, парень. Послушай, как, черт возьми, это произошло? Я имею в виду, что она здесь делает, когда должна кормить эдельвейсы в Австрии?” Это то, что мы хотим выяснить. Скажите мне, ’ сказал Паско, ‘ вы в последний раз видели мисс. Герлинг. Живой?”
  
  “Чувак, это непросто! Давай посмотрим. То утро. Последний день семестра”.
  
  “16 декабря?”
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  “Пятница”.
  
  Данбар озадаченно посмотрел на него.
  
  “Ах, нет!’ - сказал он. ‘это было бы, когда студенты ушли бы. Но не мы. О нет. Мы обычно зависали на выходных, чтобы устроить уютное маленькое вскрытие на собрании персонала в понедельник утром. Вы сказали, 16-го? Тогда это был бы понедельник 19-го.”
  
  “Понятно. Итак, весь преподавательский состав был там в понедельник, 19-го. У вас есть какие-нибудь предположения, когда мисс. Герлинг могла отправиться в свой отпуск? Она летела в Австрию, как вы помните”.
  
  “Совсем ничего не помню. Для меня этот день мертв. Я бы ушел сам, как только смог по-человечески”.
  
  “Жаль. Возможно, мисс. Дисней или кто-то в более дружеских отношениях ... “
  
  Данбар встал, снова издав свой неприятный смешок.
  
  “Дисней! Дружелюбный! Чувак, тебя пропагандировали!”
  
  “Но я понял... “
  
  “Это миф. У нее нет друзей среди живых, вот она и присваивает мертвых. Одной из немногих вещей в пользу Ала было то, что она не могла переварить Дисней. Хорошего вам дня!”
  
  “До свидания. Я уверен, что суперинтендант хотел бы поговорить ... “
  
  Но дверь уже захлопывалась.
  
  “Не очень приятный человек", - сказал Кент с места у окна. Паско забыл, что он здесь.
  
  “Вы хорошо с ним справились, сержант. Думаю, я немного прогуляюсь по поместью и окунусь в атмосферу. Вернусь через полчаса, если понадоблюсь”.
  
  Паско наблюдал, как он целеустремленно вышел из комнаты. Возможно, я буду таким же, как он, когда мне останется год до выхода на пенсию, с усмешкой подумал он.
  
  Он вернулся к своей работе. Данбар был интересным. Но обо всем по порядку. На каком этапе Мисс. Герлинг перестала быть мисс. Девушка едет на зимние каникулы и становится трупом, готовым к гротескному погребению под собственным мемориалом? Любой пункт, который вы хотели выбрать по дороге из колледжа в Остервальд, казался таким же невозможным, как и любой другой. Изменились только причины.
  
  По крайней мере, это был не тот случай, когда время имело решающее значение. Не было ни свежеубитого трупа, который нужно было осмотреть, ни родственников, о которых нужно было сообщить (возможно, они были? но это было не то же самое), никакой безумной спешки выследить убийцу, пока следы были еще свежими. Не было необходимости запугивать свидетелей, срезать углы.
  
  Это можно было бы воспринять неторопливо, почти академически (не то чтобы Дэлзиел одобрил бы любое из этих слов!).
  
  Но это была правда. Паско чувствовал себя почти счастливым, занимаясь своей работой.
  
  В старой комнате, обшитой панелями, было ощущение уюта, а ветер снаружи тщетно бился в оконное стекло.
  
  Возможно, ему все-таки следовало заняться пожизненной схоластикой. Эти мальчики знали, на что шли, придя к своим (квалифицированным) выводам после долгого кружного пути.
  
  Добро пожаловать на борт! сказал он себе.
  
  Внизу, у берега, ветер был сильнее, чем когда-либо, с яростью налетая на сушу.
  
  Капитану Джессапу было трудно с этим справиться. Это привело к тому, что его драйвы стали грубыми, его удары с подхода попадали в бункеры, и даже его удары, он был готов поклясться, были отклонены на несколько дюймов от курса злобными взрывами.
  
  Губы капитана сжались в более плотную и тонкую линию под его печально взъерошенными седыми усами.
  
  Дуглас Перл, с другой стороны, открыл секрет идеального замаха для гольфа.
  
  Еще раз.
  
  Это был циклический бизнес, как и в старых религиях. Бесконечный круг открытий и потерь, смерти и воскрешения. И осознание дара часто было прелюдией к его потере. Поэтому он с беспокойством рассматривал четырнадцатый фарватер. Он пролегал вдоль морского берега, отделенный от пляжа грядой дюн с крутыми склонами, поросших спутанным вереском и дроком. Фарватер огибал сушу по широкой дуге; мудрый человек следовал по нему. Храбрые и глупые пытались преодолеть широкий полуостров дюн, который лежал между тройником и лункой.
  
  Перл стояла в нерешительности. Ветер налетел с новой яростью. Капитан нетерпеливо фыркнул. Он заставил свой разум отключиться и размахнулся.
  
  Первые сто ярдов это выглядело неплохо. Затем, как "Спитфайр" в собачьей драке, он, казалось, ускорился вверх и резко накренился вправо, наконец, исчезнув из виду за дюнами.
  
  “О, черт возьми!’ - сказал Дуглас, сильно огорченный. Но его внимательный адвокатский ум тщательно запомнил последнее известное положение мяча.
  
  Капитан послал свой снаряд по ровной траектории на сто семьдесят пять ярдов вниз по фарватеру. Он пролетел еще тридцать.
  
  Он заговорил впервые с тех пор, как проиграл два мяча в пятом раунде.
  
  Это письмо, которое ты мне отправил. Ты знаешь, что это невозможно сделать?”
  
  “Я чувствую, что прошу не так уж много", - ответил Дуглас. ‘Необходимо скорейшее принятие решения, безусловно, до конца месяца, если моя клиентка хочет иметь шанс закончить свой курс в этом году”.
  
  “Естественно, мы примем решение до экзаменов", - сказал капитан.
  
  “Теперь она все еще может продолжать свою частную работу, не так ли?” “О, не говори глупостей!’ - взволнованно сказал Дуглас. Подумай о напряжении, в котором она находится. В любом случае, пока она отстранена от занятий, она не может посещать лекции, как вам хорошо известно ”.
  
  “Ну, эти студенты тратят большую часть своего времени на то, чтобы говорить, что в любом случае это чертова чушь, насколько я могу судить", - не раскаиваясь, сказал Джессап.
  
  “И вы не хуже меня знаете, что сдерживает ситуацию. Протесты Фоллоуфилда привели к возникновению довольно сложной конституционной ситуации.
  
  Совсем не ясно, означают ли “представители колледжа” студентов-членов руководящего органа, а также персонал. Я полагаю, они прислушались к совету. Я думал, что они могли обратиться к вам. ” Они обратились, ’ сказал Дуглас. ‘Ничем не могли им помочь. Это могло вступить в противоречие с интересами моего клиента”.
  
  Джессап размышлял о последствиях этого, пока они вместе тащились по фарватеру.
  
  “Хотя я могу понять Фоллоуфилд. Это похоже на военный трибунал, где судят гардемарины", - сказал он наконец.
  
  “Это колледж, а не один из кораблей Ее Величества", - иронично заметил Дуглас. ‘Думаю, он намеренно затягивает события. Чем дольше он выкручивается, тем больше вероятность, что девушка все выложит ”.
  
  “Но он признался, что спал с ней!”
  
  “Он не доктор, капитан. Она старше по возрасту. Нет, на самом деле здесь речь идет о злонамеренных попытках выставить ее из колледжа. Если это доказано, то у него это получилось. Возможно, он надеется, что она изменит свое мнение ”. “И она изменит?" - спросил капитан. ”Я не предрешаю, заметьте.
  
  Ничего не доказано. Она все еще может оказаться лгуньей. Но может ли она изменить свое мнение?”
  
  Дуглас задумался, затем покачал головой.
  
  “Нет, ’ сказал он. ‘На самом деле я еще не смог ее толком разглядеть. Она очень замкнутая девушка во многих отношениях. Но, правда это или нет, что-то очень могущественное побудило ее выступить с этими обвинениями в первую очередь. И я полагаю, что потребуется что-то еще более могущественное, чтобы остановить ее сейчас. Я не могу представить, что. Но, безусловно, более мощный, чем любые уговоры Фоллоуфилда. Я думаю, это было примерно здесь ”.
  
  Он свернул под прямым углом и начал карабкаться через вереск вверх по дюне.
  
  “Окликни нас, если не заметишь этого", - сказал капитан. Я избавлю свои старые ноги от ненужной прогулки”.
  
  “Правильно", - сказал Дуглас.
  
  На вершине дюны он остановился. Там был узкий парапет из скудной, жесткой морской травы, затем дюна круто уходила вниз, переходя в полосу мелкого белого песка. Он на мгновение остановился, глядя на покрытое белыми крапинками море. Несколько чаек кружили и зависали в неспокойном воздухе.
  
  “Есть успехи?’ - крикнул капитан.
  
  “Пока нет", - сказал Дуглас. ‘Может быть, немного дальше. Это был неплохой удар”.
  
  На обращенной к морю стороне дюн ветер и волны образовали ряд полукруглых бухт, которые создали идеальные условия для купания. Обычно летом поблизости было несколько студентов, но сегодня, казалось, холодный порыв ветра не позволил им всем прийти.
  
  Или почти все. Дуглас прошел немного дальше и посмотрел вниз, на следующую бухту. Он резко втянул воздух. На боку на белом песке лежала девушка. Она стояла к нему спиной и, казалось, спала. Она также была обнажена.
  
  Его шарик лежал, вызывающе поблескивая, в нескольких дюймах от плавного изгиба ее юных ягодиц.
  
  Абсурдно, но его разум начал бороться с трудностями, которые представлял его следующий удар. Должен ли он разбудить ее и попросить подвинуться? Или, возможно, он мог бы потребовать броска без штрафа.
  
  Но не связанная с гольфом часть его разума начала замечать другие вещи. Во-первых, поблизости не было кучи одежды. И была какая-то неловкость в том, как она раскинула руки и ноги, и странная неподвижность во всем теле, которая ему не понравилась.
  
  “Мне подняться и помочь?’ - позвал капитан.
  
  Дуглас не ответил, но, положив сумку для гольфа, он прыгнул в залив, почти падая, и достиг дна по песчаной дорожке. Здесь, внизу, вдали от ветра, было довольно тепло.
  
  Но холод кожи девушки, когда он нежно коснулся ее плеча, сказал ему, что она ничего этого не почувствовала. Он сразу понял, что она мертва.
  
  И когда он перевернул ее и посмотрел вниз, в ее застывшее, искаженное лицо, он понял, что был прав.
  
  Потребовалось нечто действительно очень мощное, чтобы остановить Аниту Сьюэлл от продолжения выбранного ею курса.
  
  
  Глава 8.
  
  
  Части из пятнадцати не являются частями из двадцати; ибо части из пятнадцати - это три и пять; части из двадцати - это два, четыре, пять и десять. Так как эти вещи не противоречат друг другу и иначе быть не могло.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  Теперь было в два раза больше работы и более чем в два раза больше активности.
  
  У Паско были видимые доказательства того, что он был прав, полагая, что старые кости не вызывают такого же чувства срочности, как свежий труп. Это был звездный час Кента. Во второй раз за четверть века он оказался в нужном месте в нужное время. (Первый случай дал ему импульс к продвижению по службе, который привел его к нынешнему возвышению.) Он столкнулся с Перл и Джессапом на серьезной конференции у четырнадцатого фарватера. К тому времени, когда Дэлзиел прибыл, все необходимое было сделано, вплоть до составления списка тех, кто сыграл раунд в тот день, и шел методичный обыск дюн и пляжа.
  
  Все, что Паско хотел сделать, это вновь погрузиться в свои (пока непродуктивные) исследования последних частей "Мисс. Девчушка. Но Дэлзиел, похоже, был не в настроении для споров о разграничении.
  
  Это отдельные запросы, сэр? ’ с надеждой спросил Пэскоу.
  
  “Если ты имеешь в виду, есть ли какая-то связь, то ответ "да", - отрезал Дэлзиел. Два тела в одном месте означают для меня связь. Это может быть случайностью; но совпадение похоже на ублюдков, которых мы задерживаем, считающихся невиновными, пока не будет доказана вина. И мы делаем это, находя двух разных убийц. Верно?”
  
  “Полагаю, да", - сказал Паско.
  
  “В любом случае, как у тебя дела? Есть прогресс?”
  
  “Очень мало. Я как раз приступал к этому, когда пришли новости о девушке. У меня здесь есть план дня. Смотрите. В основном от мисс. Старый дневник событий Скотби. Она хранит их. Студенты ушли в прошлую пятницу. В понедельник утром было собрание персонала, а во второй половине дня - совещание управляющих. Теперь мисс. Девушка садилась на свой рейс в 11.30 вечера или около того. Очевидно, она была сторонницей того, чтобы начать каникулы как можно скорее. В любом случае, мисс. Скотби увидел ее после собрания, около 5 часов вечера. и она говорит, что помахала ей рукой, когда та выезжала, предположительно по пути в аэропорт, примерно час спустя ”.
  
  Дэлзиел хмыкнул. ‘Не оставила себе много времени. Это намного больше сотни миль”.
  
  Это то, что я сказал. Но Скотби говорит, что, по ее мнению, встреча губернаторов, возможно, была организована в конце семестра, после того, как Герлинг составила свои планы на отпуск. Чернила подтверждают это ”.
  
  “Чернила?”
  
  “Это не то же самое, что материал, который она использовала для других крупных мероприятий. Поэтому она делает вывод, что заметила встречу позже”.
  
  Дэлзиел закатил глаза. Белки были довольно отвратительными без маленьких карих зрачков, которые удерживали внимание.
  
  “Итак, чем ты сейчас занимаешься?”
  
  Паско был готов к этому.
  
  “Что я хотел бы сделать, так это зарегистрироваться в аэропорту. Большой вопрос в том, добралась ли она так далеко или нет? Возможно, у них все еще есть записи. И на другом конце, в Австрии тоже”. “Хорошо, ’ сказал Дэлзиел. ‘Помни, парень, это деньги налогоплательщиков”. “Это касается и органов налогоплательщиков", - сказал Паско, но только после того, как Дэлзил вышел за дверь.
  
  Его целью было здание гольф-клуба, где Кент устроил временную штаб-квартиру. Он обнаружил инспектора, мечтательно разглядывающего большую фотографию Гарри Вардона в позолоченной рамке, стоящую посреди подъездной аллеи.
  
  “Смотри, - сказал он. ‘На нем был его пиджак. И галстук”.
  
  “Он играл здесь сегодня?" - спросил Дэлзиел.
  
  “Нет. Конечно, нет’. Кент вернулся на землю‘..”
  
  “Есть что-нибудь новое?”
  
  “Ничего особенного. Отчет PM еще некоторое время не будет готов, но я уверен, что они подтвердят то, что сказал доктор. Смерть от удушья. Ее рот и ноздри были полны песка ”.
  
  Он поморщился при воспоминании.
  
  “Ближайшие родственники?”
  
  “Ее родители. Они живут в Ньюкасле. Они скоро будут в пути”.
  
  “Вы видели мистера Лэндора? Я не смог найти его в колледже, и они сказали, что он, возможно, приехал сюда”.
  
  “Это верно. Он прошел через это”.
  
  Кент кивнул на дверь слева от себя.
  
  “Он неважно выглядит”.
  
  “Правильно. Как продвигается поиск?”
  
  “Пока ничего. Или, скорее, многое. Очевидно, что эти песчаные дюны довольно популярны днем и ночью. Но ничего явно важного ”. Я посмотрю позже, ’ сказал Дэлзиел.
  
  Он прошел в соседнюю комнату, где обнаружил Лэндора, прислонившегося к бильярдному столу и невидящим движением перебрасывающего красную монету между противоположной подушкой и своей рукой.
  
  “Здравствуйте, директор. Я спрашивал о вас в колледже”.
  
  “Суперинтендант. Мне пришлось приехать сюда. Они забрали ее. Я был рад, правда, мне бы не хотелось ее видеть. Как бы то ни было, мне пришлось пройти через это и на мгновение побыть одному. Эта бедная девочка! Почему она? Вдобавок ко всем ее прочим неприятностям... ” в свою очередь перебил Дэлзиел.
  
  “Какие еще проблемы?”
  
  Лэндор выглядел удивленным.
  
  “Разве вы не знали. Анита, мисс. Сьюэлл, в настоящее время она находится в процессе обжалования увольнения с ее курса в колледже. Она выдвинула определенные обвинения против члена моего персонала ... “
  
  “А, это. Это та девушка? Это интересно”.
  
  “Почему? Ты не можешь думать, что здесь есть связь? О, это мерзко!”
  
  Лэндор отвернулся и одним судорожным движением отбросил мяч от себя через стол. Дэлзиел с интересом отметил, что он попал в самую дальнюю лузу, не коснувшись борта.
  
  “Что она была за девушка?”
  
  “Я не уверен. Кто может сказать в наши дни? Она казалась милым молодым созданием, тихим, хорошо воспитанным, не из наших отличников в академическом плане, но умным. Затем, в прошлом осеннем семестре, началось снижение качества ее работы, которое вскоре достигло серьезных масштабов. Я, конечно, поговорил с ней. Она выглядела совершенно не похожей на описание, которое я вам только что дал, согласилась, что есть причина для беспокойства, не смогла предложить никаких объяснений, но заверила в возобновлении усердия, затем ушла и продолжила в том же духе. Здесь мы работаем не только над экзаменами. Оценка курса играет очень важную роль на всех наших курсах, и к концу пасхального семестра стало ясно, что она была в отчаянном положении ”.
  
  “Что вы сделали потом?" - спросил Дэлзиел.
  
  “Я написал ей на каникулах, предлагая прийти пораньше, чтобы поговорить со мной. Она не ответила. Она не пришла рано. Действительно, она появилась почти через две недели после начала семестра. Ее случай обсуждался на заседании Академического совета. Ничего другого не оставалось, как попросить ее уйти”. “Судя по всему, самое время, - сказал Дэлзиел.
  
  “Мы стараемся быть гуманными", - холодно сказал Лэндор.
  
  “И затем она обратилась к губернаторам? И обнародовала эту историю о… как ее зовут?”
  
  “Фоллоуфилд. Это верно. Она утверждала, что ее отношения с ним были основным фактором, влияющим на ее работу ”.
  
  “Он отрицал это?” “Нет, ’ печально сказал Лэндор. ‘Свободно признал, что они были любовниками”.
  
  “Это непрофессиональное поведение?”
  
  “В глазах некоторых, да. Но не в каком-либо юридическом смысле. Наша человечность не ограничивается студентами, суперинтендант”.
  
  “Я рад это слышать. Ну и что?”
  
  “Она также утверждала, что они поссорились, он хотел избавиться от нее. И утверждала, что его оценка ее работы по биологии была несправедливо направлена против нее ”. “Я немного туповат", - сказал Дэлзиел, почесывая макушку, как бы в доказательство своей точки зрения. "Разве кто-нибудь другой не мог просто взглянуть на то, что она сделала?” “Конечно, ’ сказал Лэндор. ‘это было сделано. Это очень низкий стандарт. Но не менее важна в этом курсе практическая работа, лабораторные работы, выполняемые под наблюдением, эксперименты, вскрытия и тому подобное. Именно здесь мистер Фоллоуфилд был наиболее критичен. Именно здесь было высказано предположение, что он позволил своему личному участию перевесить его академическое суждение ”.
  
  “Что может быть для него серьезным? Действительно непрофессиональное поведение?” Это правда, ’ сказал Лэндор. Внезапно он резко посмотрел на Дэлзиела. ‘вы не можете думать… вы не ищете мотивы, суперинтендант?”
  
  “Мы всегда так делаем, ’ сказал Дэлзиел.
  
  Дверь открылась.
  
  “Можешь уделить мне минутку, Супер?’ - сказал Кент.
  
  Дэлзиел присоединился к нему в другой комнате.
  
  “Что это?”
  
  Кент торжествующе поднял тонкий белый бюстгальтер.
  
  “Они только что нашли это. В кустах дрока примерно в двухстах ярдах от того места, где нашли тело”.
  
  “И что?" - спросил Дэлзиел.
  
  Кент был немного озадачен, обнаружив, что его собственный энтузиазм так мало разделяют.
  
  “Ну, это могло бы помочь точно определить, где произошло фактическое убийство”.
  
  “Если это ее”.
  
  “О, ’ сказал Кент. ‘, конечно. Но это кажется вероятным. Очевидно, что оно пролежало недолго”. “Нет, ’ сказал Дэлзиел, забирая его у него. Он был слегка влажным от росы. Но металлические регулировочные кольца и крепежные крючки все еще были яркими и блестящими.
  
  “Могу я посмотреть?’ В дверях стоял Лэндор. Дэлзиел удивленно посмотрел на него, но без возражений протянул предмет одежды. Лэндор взял его большим и указательным пальцами.
  
  “Нет, - сказал он. "Не думай, что это ее”.
  
  Кент открыл рот и начал что-то говорить, но Дэлзиел взглядом заставил его замолчать.
  
  “Итак, почему вы так говорите, сэр?” “Она, мисс. Сьюэлл, была крупнее’, - сказал он, произнося последнее слово с педантичной точностью.
  
  “Понятно. Что ж, спасибо вам, мистер Лэндор”.
  
  Он забрал бюстгальтер обратно и положил его на стол.
  
  “Тем не менее, будет интересно выяснить, кому это действительно принадлежит", - сказал он.
  
  Фрэнни Рут проснулся мгновенно, как и всегда, без промежуточной стадии постепенного пробуждения. Было поздно. Он уже пропустил свою единственную утреннюю лекцию. Не то чтобы это имело значение. Только такие люди, как Дисней, жаловались на прогульщиков. В любом случае, как президент студенческого союза, его официальные обязанности часто заставляли его заниматься чем-то другим. Он улыбнулся.
  
  Этим утром, одеваясь, думал он, мисс. Карго. О художественной выставке в Юнион Билдинг. Этого было бы достаточно. Привлекательная женщина, мисс. Карго. Он должен присматривать за ней.
  
  Кто-то дернул ручку его двери. Она, как всегда, была заперта.
  
  “Кто?’ - позвал он.
  
  “Это я, Стюарт. Откройся, Фрэнни”.
  
  “Подожди”.
  
  Он застегнул единственную пуговицу на своей белой шелковой рубашке, оставив ее расстегнутой от горла почти до пупка. На его белых теннисных туфлях было пятнышко грязи, которое он стряхнул, прежде чем застегнуть их, убедившись, что шнурки нигде не перекручены.
  
  Осторожный взгляд в зеркало во весь рост, закрепленное за дверцей его гардероба; он с полминуты пристально смотрел на себя; дверная ручка нетерпеливо дергалась, но он не двигался.
  
  “Фрэнни! Ради бога!”
  
  Он закрыл дверцу шкафа и повернул ключ в главной двери, чтобы впустить Кокшата.
  
  “Ничто не стоит того, чтобы спешить, Стюарт, любовь моя", - дружелюбно сказал он.
  
  “Прошлой ночью ты двигался так же быстро, как и все остальные", - огрызнулся Стюарт. ‘Разве ты не слышал? Об Аните? Они нашли ее. Мертвую! В дюнах. О Боже, это ужасно”.
  
  Он сел на кровать Фрэнни и обхватил голову руками. Другой не двигался, а стоял неподвижно, бледный силуэт в свете единственной лампы с тяжелым абажуром, которая была единственным источником освещения в комнате.
  
  “Ты не можешь раздвинуть эти чертовы шторы?’ - спросил наконец Кокшат. ”Сейчас середина чертова дня”. “Нет, ’ сказала Фрэнни. ‘Я хочу сохранить здесь атмосферу.
  
  Кроме того, сейчас это уместно. Расскажи все, что ты знаешь ”.
  
  Это лилось рекой от Стюарта. Об этом говорил весь колледж. Очевидный факт смерти Аниты был несомненным, а место – повсюду на поле для гольфа были полицейские. Остальное было слухами. Ее тело было обнаженным, полуодетым; она была утоплена, задушена, заколота.
  
  “Выбирай сама", - сказал Стюарт. ‘Что мы собираемся делать, Фрэнни?”
  
  “Я должна пойти и перекинуться парой слов с Лэндором", - сказала Фрэнни. ”У нас будут дела. Бедный любимый не будет знать, на заднице он или на голове”.
  
  “Но как насчет полиции? Разве мы не должны ...?”
  
  “Все, что мы делаем, должно быть демократическим решением, Стюарт. Конечно, мне не нужно говорить тебе об этом? Мы встречаемся сегодня вечером, чтобы вспомнить. Потом поговорим.
  
  Теперь я должен действовать как подобает президенту Профсоюза. Я полагаю, вам следует мыслить как подобает прагматичному марксисту. Здесь может быть новая основа для действий ”.
  
  Кокшат посмотрел на него с отвращением.
  
  “Ты хладнокровный ублюдок, Фрэнни”.
  
  “Нет’, - ответил он с чем-то похожим на страсть. ‘Живи в равновесии. Я такой, каким должен быть, но не в каждой своей части. В той части меня, которая хочет выжить, нет места для слез ”.
  
  Стюарт пожал плечами.
  
  “Вы не сможете выжить без человечности”.
  
  Фрэнни рассмеялась.
  
  “Иди и начни революцию, Стюарт”.
  
  Дверь снова открылась, и в комнату ворвалась Сандра Ферт, ее волосы были более растрепаны, чем обычно, а желтоватая кожа на скулах горела румянцем.
  
  “Фрэнни, ты слышала? Что мы собираемся делать?”
  
  Рут долго и пристально смотрел на нее.
  
  “Ничего", - сказал он, придавая каждому слогу полное значение.
  
  “Позже мы поговорим. Есть вещи, о которых мы должны поговорить, ты и я, Сандра”.
  
  Румянец сошел с лица девушки.
  
  “Стюарт, нам нужно полное собрание профсоюза. Завтра вечером; нет, в субботу.
  
  Распространяйте информацию, вывешивайте плакаты, вы знаете, как это делается ”.
  
  “Конечно, это зависит от комитета ...?”
  
  “О, тогда сначала посмотри на них", - нетерпеливо сказала Фрэнни. ‘Организуй это”.
  
  “Это плохая ночь, особенно за короткий срок. Вас могут подтолкнуть к кворуму”. “Форум кворума", - сказала Фрэнни. ‘Разошлите уведомления. Верно? Мне нужно идти.” Он взял Сандру за руку и улыбнулся ей, улыбка осветила все его лицо.
  
  “Не смотри так уныло, любимая", - сказал он, успокаивающе пожимая ее руку.
  
  Она отреагировала мгновенно, подойдя к нему вплотную, с удовольствием и облегчением на лице.
  
  “О, Фрэнни", - начала она, но он перебил ее, все еще улыбаясь.
  
  “В конце концов, тебе даже не нравилась Анита, не так ли? Так почему же ты такой мрачный?”
  
  Она отстранилась от него, ее лицо снова окаменело, и выбежала за дверь, не ответив.
  
  Фрэнни жестом пригласила Стюарта выходить, затем последовала за ним, заперев за ними дверь.
  
  “Что, черт возьми, ты там хранишь, Фрэн?” “Воспоминания’, - сказал его спутник. Квинтэссенция опыта. Увидимся позже, любимая”.
  
  Стюарт Кокшат смотрел, как он уверенно шагает прочь под солнечным ветром, странно неразличимый в бегающих пятнах, отбрасываемых старыми буками, пережившими программу строительства. Вернувшись в здание общежития, которое они только что покинули, он нырнул в телефонную будку с пластиковым экраном, ненужное движение для такого маленького человека. Кончиком карандаша он набрал лондонский код, за которым последовал номер, который он знал наизусть.
  
  “Здравствуйте", - произнес уклончивый голос на другом конце.
  
  “Чушь собачья", - сказал он. ‘Я поговорю с Кристианом… Послушай, Крис, у нас тут возникла ситуация, которая может оказаться полезной ... “
  
  Проблема колледжа, как выяснил Дэлзиел, заключалась в том, что у тебя была адская работа - поднимать руки на людей. Если они преподавали, то не хотели, чтобы их прерывали, а Дэлзиел не хотел провоцировать открытый антагонизм. И все же.
  
  Если они не преподавали, они могли быть где угодно. В своих комнатах, если они жили в кампусе; дома, если они этого не делали. В библиотеках, лабораториях, ванных комнатах, барах или кроватях.
  
  На стене комнаты Лэндора висела копия расписания персонала, но через десять секунд он отказался от нее. Он обнаружил, что ему не хватает Паско.
  
  В его распоряжении было множество других ‘людей’ в форме и в уголовном розыске, но Паско знал свое дело и чувствовал себя как дома на территории такого рода.
  
  Кент, которого он оставил в гольф-клубе.
  
  Лэндор пару раз приходил и уходил. Сначала Дэлзиел подозревал, что из него получится ”отличник", но он, очевидно, выполнял довольно эффективную работу по поддержанию баланса в колледже. Новости будут в вечерних газетах, по телевидению.
  
  Уже начали приставать репортеры. Скоро это будут встревоженные родители. Дэлзиел уже договорился с местной телефонной станцией, что одна из линий колледжа будет полностью бесплатной для его собственных входящих и исходящих звонков.
  
  “Первым делом я созвал собрание персонала завтра утром", - сказал Лэндор. ‘Персонал проинформирован, это помогает пресечь слухи о студентах”. “Хорошая идея", - равнодушно сказал Дэлзиел. ‘По крайней мере, я буду знать, где багги… они”.
  
  “Я подумал, не могли бы вы, возможно, уделить мне пять минут. Просто заявление, вы понимаете. Это могло бы помочь”.
  
  Дэлзиел коротко и грубо рассмеялся, но остановился, прежде чем перевести шум в слова. Возможно, было бы неплохо рассматривать эту компанию как группу.
  
  “Хорошо, ’ сказал он. Я постараюсь. Теперь послушайте, директор, я хотел бы получить ... “
  
  Раздался стук в дверь, Лэндор открыл ее. Снаружи стоял Халфдейн, а за ним подходила Марион Карго.
  
  “О, ты справишься", - сказал Дэлзиел. Халфдейн, теперь осознавший присутствие мисс. Карго отступил назад и показал, что она может войти первой. Она покачала головой.
  
  “Вы оба!’ - нетерпеливо рявкнул Дэлзиел. Вместе. И если один из вас не соответствует требованиям, решать буду я ”. Лэндор слабо улыбнулся своим коллегам и ушел.
  
  “Я Артур Халфдейн", - начал Артур. ‘хотел бы знать, сержант Паско
  
  ... “Он в отъезде. Работает. У него работа на полный рабочий день. Тебе придется довольствоваться мной ”.
  
  Сторонники Дэлзиела утверждали, что его грубость была рассчитанной; другие, впечатленные его послужным списком, были готовы признать, что это могло быть интуитивным; Паско утверждал, что это было просто результатом пищеварения.
  
  Что бы это ни было, Халфдейну это не понравилось.
  
  “Нет, спасибо", - сказал он ледяным тоном. Я подожду до позже. “Пожалуйста, как вам будет угодно", - равнодушно сказал Дэлзиел, с отвращением глядя на длинные волосы молодого человека. ‘Предполагаю, что вы не утаиваете информацию, имеющую отношение к нашим расследованиям?”
  
  “Нет. Я просто хотел кое-что спросить”.
  
  “О. И вы, мисс. Вы даете или просто просите?”
  
  Марион Карго, очевидно, не очень сильно реагировала на внешние раздражители. Выражение ее классических черт было задумчивым, обращенным внутрь себя. Она никогда бы не выиграла заурядный конкурс красоты, но у нее было очаровательное лицо и фигура, которые наводили на размышления.
  
  Хафдейн, у которого больше не было причин оставаться, не сделал ни малейшего движения, чтобы уйти, но посмотрел на девушку с нескрываемым восхищением. Дэлзиел внезапно осознал свое брюшко, лысину и близорукость.
  
  Он злобно почесал правое бедро.
  
  “Боюсь, я спрашиваю, суперинтендант. Речь идет о мисс. Девочка”.
  
  Еще один! мысленно застонал Дэлзиел.
  
  “Мисс. Дисней кричал, что это мисс. Девочка, когда выкопали эти кости.
  
  Это просто казалось абсурдным, и я подумала, что это просто результат этого, когда услышала, как студенты говорили об этом позже. Они, те, кого я слышала, были уверены, что это мисс. Девчушка ”. Опять, подумал Дэлзиел. Интересно.
  
  “Но теперь мистер Данбар говорит, что видел вас, и вы подтвердили, что это было. Но я не понимаю, как ... “
  
  Дэлзиел с удивлением увидел, что на ее лице была настоящая боль.
  
  “Вы знали мисс. Значит, Герлинг?’ Мягко спросил Дэлзиел.
  
  “Да. Конечно. Она была очень, очень добра ко мне. И почему-то это хуже из-за статуи. Если это была она, то да. Но я не понимаю, как это могло быть?”
  
  Дэлзиел включил то, что Паско называл своим вибрирующе искренним голосом, с соответствующим выражением.
  
  “Мы тоже пока не знаем, моя дорогая. Но, боюсь, сомнений нет. Это была мисс. Тело Герлинг. Мне жаль”.
  
  Девушка в замешательстве покачала головой. Хафдейн начал провожать ее к двери.
  
  “Пойдем, Марион, ’ сказал он. ”я угощу тебя чашкой чая”. “Минутку, ’ сказал Дэлзиел. "ты имела в виду статуэтку?" Почему было хуже из-за статуи?”
  
  Хафдейн посмотрел неодобрительно, но остановился, его рука оказала совершенно ненужную поддержку талии Марион Карго.
  
  “Это была моя статуя", - объяснила она. ‘спроектировала ее. Я никогда не думала
  
  ... Но кому могло понадобиться ее убивать?”
  
  Теперь в ее глазах стояли слезы, и рука Хафдейна была не совсем лишней.
  
  “Мы узнаем, моя дорогая. Никогда не волнуйся”.
  
  Девушка, казалось, взяла себя в руки и даже выдавила слабую улыбку.
  
  “Мне жаль. Просто все это казалось таким давним. Мертвым. А потом это вернулось. Вот и все. В то время это казалось концом всего.
  
  И когда мисс. Скотби не получил работу, и мы знали, что все изменится не так, как хотел Эл, я никогда не думал, что захочу увидеть это место снова. Но ты должен продолжать двигаться. Я рад, что дела идут вперед, а не стоят на месте ”.
  
  Дэлзиел одобрительно кивнул этой философии маленького отважного актера, но его мысли были заняты другим.
  
  “Мисс. Скотби подала заявку на должность директора, не так ли?" - спросил он.
  
  “О да. Она была горячей фавориткой. Был даже розыгрыш, и мы подумали, что тот, кто выиграет шотландец, останется дома ни с чем. Но мистер Лэндор убежал домой легким победителем ”.
  
  Теперь она вполне оправилась и оторвалась от Халфдейна с легкой благодарственной улыбкой.
  
  “Спасибо", - сказал Дэлзиел. ‘Хорошего дня вам обоим”.
  
  Он закрыл за ними дверь и на мгновение замер, что-то, что Паско предположил о статуе, и что-то, что сказала Марион Карго, почти совпало. Но не совсем.
  
  У него не было времени манипулировать фигурами. Раздался еще один стук в дверь. Его рука все еще была на ручке, и скорость, с которой он открыл ее, очевидно, удивила двух мужчин, стоящих снаружи.
  
  Дэлзиел был достаточно реалистом в отношении собственной внешности, чтобы признать, что один из них был сложен точно так же, как он сам. Большой, лысый и с пивным вкусом.
  
  Другая была ниже ростом, стройнее, с гораздо более сдержанной фигурой во всех отношениях.
  
  “Да?’ - сказал он.
  
  “Суперинтендант Дэлзиел? ’ спросил толстяк. ‘ Заведующий кафедрой истории. А это мистер Фоллоуфилд с нашего биологического факультета”.
  
  “Ах. Тебе лучше войти”.
  
  Итак, это был Фоллоуфилд, распутник молодежи. Дэлзиел видел слишком много случаев, когда девушки намного моложе Аниты Сьюэлл были гораздо более виновны, чем мужчины, обвиняемые в их разврате, чтобы он мог быстро вынести решение. Но какая-то старая пуританская жилка, несомненно, прослеживающаяся в какой-то не столь отдаленной части его шотландского происхождения, все еще вызывала у него неодобрение.
  
  Но Фоллоуфилд был первым в его списке людей, с которыми следовало поговорить. Он уже разослал кого-то по колледжу в поисках его, но безуспешно.
  
  “Садитесь, джентльмены", - сказал он. ‘Кажется, сегодня днем придут парами. Для чего это? Защита?”
  
  В случае мистера Фоллоуфилда это может показаться не смешным, ’ довольно напыщенно сказал Генри. Фоллоуфилд бросил на него раздраженный взгляд, но Генри покачал головой.
  
  “Нет, Сэм. Это правда. У тебя несколько неприятный вид”.
  
  “И почему люди должны неприязненно смотреть на мистера Фоллоуфилда?’ - спросил Дэлзил.
  
  “Не скромничайте, суперинтендант", - сказал Генри с характерным для Лафтона усталым вздохом. ”я здесь достаточно долго, чтобы слышать о связи мистера Фоллоуфилда с Анитой Сьюэлл”.
  
  Фоллоуфилд, как будто устав от того, что Солткомб говорит за него, наклонился вперед и протянул Дэлзилу розовый конверт.
  
  “Прочти это", - сказал он.
  
  С условной осторожностью Дэлзиел вынул единственный лист бумаги из конверта и прочитал, что на нем было написано.
  
  “Анита", - сказал он. ‘Это была мертвая девушка?”
  
  “Да”.
  
  На нем нет даты. Когда вы его получили?”
  
  “Вчера", - почти неслышно сказал Фоллоуфилд. Затем еще громче.
  
  “Вчера. Генри пришел рассказать мне, что произошло. Я не мог в это поверить. Он спросил меня о записке”.
  
  “Почему?’ - рявкнул Дэлзиел.
  
  Солткомб прочистил горло.
  
  “Я отнес это в коттедж Сэма вчера рано вечером. Я узнал почерк. Это, конечно, было не мое дело, но когда бедную девочку нашли убитой, я должен был что-то сказать, даже если это, вероятно, было совершенно неуместно. Поэтому я упомянул об этом ”.
  
  “С вашей стороны это очень публичный поступок", - ровным тоном произнес Дэлзиел. Скажите мне, мистер Фоллоуфилд, мисс. Сьюэлл приходил к вам вчера вечером?”
  
  “Нет”.
  
  Дэлзиел ничего не сказал, но продолжал пристально смотреть на Фоллоуфилда, пока не почувствовал необходимость уточнить свой ответ.
  
  “Я не спал до полуночи, но она так и не появилась. Затем я пошел спать”.
  
  “Понятно", - сказал Дэлзиел. ‘Это ваш коттедж, сэр?”
  
  Снова голос другого мужчины был низким, почти неслышным.
  
  “Прямо над берегом. Примерно в четверти мили вниз от конца поля для гольфа”. Ну вот, подумал Дэлзиел. Я должен был это знать. Кто-нибудь должен был сказать мне об этом к настоящему времени.
  
  Последовало короткое молчание, которое не успело приобрести значения, потому что Солткомб наклонился вперед и постучал по столу.
  
  “Вы понимаете, что это значит, суперинтендант? Возможно, она была на пути туда, когда произошла эта ужасная вещь”.
  
  Спасибо, сэр. Действительно, она могла бы. Мистер Фоллоуфилд, у вас есть какие-нибудь предположения, по какому поводу девушка хотела вас видеть?”
  
  “Нет. Понятия не имею’. Мужчина выглядел совершенно больным.
  
  “Когда вы в последний раз общались с ней?”
  
  Фоллоуфилд пожал плечами, как будто заставляя свою память функционировать.
  
  “Несколько недель назад", - сказал он. В последний раз я разговаривал с ней наедине, когда она вернулась в начале этого семестра, или, скорее, не в начале, а с опозданием на несколько дней. Она обсуждалась на собраниях персонала. Я хотел сказать ей лично, что, по совести говоря, не могу оценить ее практическую работу как удовлетворительный стандарт ”.
  
  “Как она это восприняла?”
  
  “Спокойно. Она знала, что я был прав, понимаете. Она есть – была очень умной девушкой ”.
  
  “И с тех пор?”
  
  “Я, конечно, видел ее; но никогда наедине. После апелляции, конечно, мы сознательно избегали друг друга”.
  
  “Она не предупредила вас об апелляции; не угрожала по поводу ее характера?”
  
  Фоллоуфилд колебался долю секунды.
  
  “Никаких", - сказал он.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Совершенно уверен", - сказал он.
  
  Дэлзиел чувствовал, что это только начало, но была и другая информация, которую он хотел бы получить, прежде чем идти дальше. И ему не нравилось брать интервью по двое. Он строил дело, а не чертов ковчег.
  
  Я оставлю это, если позволите, ’ сказал он, помахав запиской. ‘Спасибо, что пришли, джентльмены. Возможно, мы сможем поговорить позже ”.
  
  Они встали, оба, как ему было интересно отметить, выглядели с облегчением.
  
  “Скажите мне, мистер Солткомб, - сказал он, провожая их до двери. ‘Пять лет назад проходили собеседование кандидаты на должность директора, кто был вашим фаворитом при назначении?”
  
  Генри непроизвольно рассмеялся.
  
  “Без вопросов", - сказал он. ‘Это был я!” Еще один пробел в моих знаниях, подумал Дэлзиел. Я сбиваюсь.
  
  “Но всеобщим любимцем был Скотби", - продолжал Генри. ‘Хотя для меня. Я всегда считал его мужчиной. Женская эмансипация приводит к свободной конкуренции, и в девяноста случаях из ста это означает мужчину. Итак, вмешался Симеон ”.
  
  “Понятно", - сказал Дэлзиел. "Что-то еще, применяемое внутри компании?”
  
  “Только мы трое”.
  
  Эти трое?”
  
  “Да. Скотби, Данбар и я. Женщины думали, что это было чертовски высокомерно с нашей стороны. В то время мы были единственными мужчинами в штате. Но, кроме Симеона, еще четверо приступили к работе в сентябре следующего года, включая тебя, а, Сэм?” “Это верно, ’ сказал Фоллоуфилд. ‘Я думаю, нам лучше переехать сейчас.
  
  Суперинтендант, должно быть, ужасно занят ”.
  
  “Хорошо. Приветствую, супер”. “До свидания", - сказал Дэлзиел, снова очень ловко распахивая дверь.
  
  Там стоял, подняв кулак, как будто собираясь постучать, стройный светловолосый юноша, одетый во все белое.
  
  “Привет, Фрэнни", - сказал Генри. ‘выглядишь как символ Власти белых”.
  
  Он безразлично уставился на Дэлзиела, который почувствовал себя слегка запуганным.
  
  “Не то место. Теперь это штаб-квартира полиции’, - сказал Генри.
  
  “Директор в новом административном блоке’, - сказал Дэлзиел.
  
  Спасибо, сэр, ’ вежливо сказала Фрэнни. ‘добрый день”.
  
  Он бесшумно ушел в своих теннисных туфлях.
  
  “Что это было?" - спросил Дэлзиел.
  
  Это был Рут, наш студенческий президент. Интересный мальчик, ’ сказал Генри.
  
  “Ты так не думаешь, Сэм?” Но Фаллоуфилд, как заметил Дэлзиел, слушал вполуха, глядя вслед Руту с беспокойством в глазах.
  
  
  Глава 9.
  
  
  … первым великим судом Божьим над человеческими амбициями было смешение языков, в результате чего открытая торговля и общение в области обучения и познания были главным образом запрещены.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  “Прошу прощения", - беспомощно сказал сержант Паско. ‘Вы снова это говорите?”
  
  До сих пор его симпатия к тем, кто жил вблизи аэропортов, была случайной, бездумной. Но в течение последнего часа, с тех пор как он прибыл в аэропорт, его, казалось, прерывали либо в разговоре, либо в слушании каждые пять минут.
  
  Это не имело бы такого большого значения, если бы он чего-то добивался, но конечный результат всех повторений и усилений был пока нулевым.
  
  Только присутствие за одной из регистрационных стоек Гигантской, Неповторимой пары грудей суперразмерного размера не позволило его визиту оказаться совершенно бессмысленным. Заметив его интерес, когда они проходили мимо звуковой ловушки, в которой сейчас отдыхали, заместитель исполнительного директора аэропорта, жизнерадостный мужчина средних лет по имени Груммитт, сказал ему, что девушка хотела быть стюардессой, но, по слухам, ни одна авиакомпания не захотела рисковать ее присутствием в самолете.
  
  Груммитт довольно хорошо помнил Рождество, о котором шла речь. Тогда он занимал более низкую ступеньку в иерархии аэропорта, сам сидел за одним из столов.
  
  “Это может быть адом, если вы почувствуете небольшой туман как раз в тот момент, когда стартуют праздничные самолеты. Летом и так плохо, но на Рождество всегда еще хуже, не только потому, что оно более распространено, заметьте, но и потому, что оно чертовски короткое для большинства людей.
  
  Это... “
  
  Остальное было шумом.
  
  “Прошу прощения?’ - переспросил Паско.
  
  “Я сказал, для многих из них это вопрос четырех-пяти дней, поэтому, если они задержатся здесь на полдня или даже на несколько часов, они увидят, что значительная часть их отпуска пропадает. И они злятся. Итак, я проверил все, что мог, и, если мне не изменяет память, в тот конкретный день там было полно народу. Почти ничего не выходило до раннего утра следующего дня. Но это был ночной полет, который вас интересовал, не так ли?”
  
  Это верно ”.
  
  “Не то чтобы это имело какое-то значение, если у меня подходящий день.
  
  Все бы накапливалось. Повсюду были бы тела, валяющиеся вокруг ”.
  
  “Это то, в чем мы заинтересованы", - сухо сказал Паско.
  
  Груммитт выглядел озадаченным, но продолжил: ‘Конечно, как вы понимаете, даже в нормальных условиях, после всего этого времени вряд ли кто-нибудь вспомнил бы о вашем промахе.-что за девчонка? – но в подобных обстоятельствах это невозможно”. “Списки рейсов? Таможня?’ - без всякой надежды предположил Паско.
  
  “Боюсь, бесполезно. Это было слишком давно. Вопреки распространенному мнению, никто не хранит огромные пачки бумаги вечно. Вы знаете, каким рейсом она должна была лететь?”
  
  “Нет", - мрачно сказал Паско.
  
  “Не волнуйся, ’ сказал Граммитт, пытаясь подбодрить его. "Если бы ты и волновался, это, вероятно, не помогло бы. Все будут отчаянно пытаться занять место в очереди, пытаясь попасть на более ранний альтернативный рейс. В основном, конечно, это будут семьи, и они будут держаться вместе. Но у кого-то одного будет больше шансов. Вы говорите, она была одна?”
  
  “Да. Мы так думаем’. Паско виновато осознал, что на самом деле вообще не думал об этом. А Дэлзиел? Естественно.
  
  “Что вы имеете в виду под альтернативным полетом?”
  
  Еще один металлический цилиндр, наполненный хрупкой человеческой плотью, с трудом поднялся в воздух.
  
  “Мне жаль", - сказал Паско. ‘, пожалуйста”. “Я сказал, если вы должны были вылететь в полночь, а вскоре после полуночи дневной рейс, наконец, отправился – в пункт назначения, конечно, – вы, очевидно, были бы заинтересованы в получении места на нем. Или вы могли бы даже вылететь в другой аэропорт и надеяться двигаться дальше оттуда ”.
  
  Разве не велись бы какие-нибудь записи о людях, меняющих рейсы?” “О нет. Не сейчас’, - со смехом сказал Граммитт.
  
  Паско нахмурился в ответ. Но зарождалась новая идея.
  
  “А как насчет багажа? Ваш багаж зарегистрирован на один рейс. Вы пересаживаетесь на другой. Перемещается ли ваш багаж автоматически?”
  
  “Да. Конечно. Это вопрос веса, старина. Кто-нибудь может забрать билет, который ты освободил, и у него тоже будет багаж”.
  
  “О", - разочарованно сказал Паско.
  
  “Имейте в виду, я не говорю, что багаж и пассажиры никогда не разделяются. Особенно в условиях, подобных тем, о которых мы говорим, возможно все. Но они окажутся в одном и том же пункте назначения. Если только пассажир не изменит пункт назначения, а также рейс ”.
  
  Он снова рассмеялся. Его жизнерадостность начинала действовать Паско на нервы.
  
  “Значит, вы не можете помочь?’ - прокричал он сквозь начинающийся рев другого реактивного самолета.
  
  “Боюсь, что нет, старина. Ты пробовал обращаться к австрийцам? Они, наверное, вечно ведут списки. Очень дотошные ребята. Или туристические агенты?”
  
  “Что?’ - завопил Паско.
  
  “Туристические агенты. Вероятно, кто-то все это организовал для нее. Возможно, это даже был чартер. Возможно, у них был курьер, бегающий повсюду, отмечая имена ”.
  
  Шум стал терпимым. Еще слишком раннее утро, подумал Паско. Чего еще я не сделал?
  
  “Вы были очень полезны", - сказал он Граммитту, когда они вместе выходили через приемную.
  
  “Извините, что не смог быть более полезным", - сказал Груммитт. ”Это все о чем?
  
  Или я должен просто смотреть газеты?” “Хотел бы я знать, о чем все это, ’ сказал Паско. Я посмотрю газеты вместе с тобой”.
  
  Они приняли Гигантское, Суперразмерное, неповторимое предложение. Груммитт толкнул его локтем.
  
  “Неудивительно, что они построили гигантские реактивные самолеты, а?’ - сказал он.
  
  “Ты можешь сказать это снова", - похотливо сказал Паско.
  
  Груммитт с видом вежливой покорности начал повторять это снова.
  
  Суперинтендант Дэлзиел позавтракал рано и хорошо. Если только домашняя прислуга колледжа не разыгрывала специальное представление в его пользу, они и здесь неплохо справлялись, подумал он. Поскольку он все еще был отделен от общих завтракающих в столовой, у него не было возможности проводить сравнения. И, к большому облегчению, не было необходимости вести разговоры.
  
  Возможно, это было причиной, по которой его жена ушла от него. Часто завтрак был единственным временем бодрствования, которое они проводили вместе в течение всего дня, и, как он ни старался (что было не очень сложно), он не мог заставить себя быть общительным.
  
  Нежелание обидеть, оставив что-либо (была другая школа аристократизма рабочего класса, которая считала, что всегда что-то нужно оставлять, но, слава Богу, не в его семье!) он взял с подставки последний ломтик тоста, намазал его оставшимся маслом толщиной примерно в четверть дюйма, провел ножом по краям стеклянной формы для мармелада и отправил в рот две трети получившегося кондитерского изделия за один укус.
  
  Дверь открылась, и вошла симпатичная молодая девушка в синем нейлоновом комбинезоне. Казалось, силы, находившиеся на кухне, сказали ей позаботиться о его нуждах. Дэлзиел одобрил. По-отечески, конечно, заверил он себя, прогоняя мысленный образ самого себя, медленно расстегивающего комбинезон, который в разгар лета, вероятно, был слишком мал. Его пальцы компенсировали это тем, что расстегнули жилет, оставив масляные пятна на угольно-серой ткани.
  
  “Вы закончили, сэр?’ - спросила она.
  
  Он судорожно сглотнул.
  
  “Я думаю, что да, моя дорогая. Мои комплименты тому, кто это подготовил”.
  
  Она начала собирать посуду.
  
  “Скажи мне, - спросил он, - как тебя зовут?” “Элизабет’, - сказала она. ‘Эндрюс”.
  
  “Ну, Элизабет, ты давно здесь?” “Больше года, - сказала она.
  
  “Тебе это нравится?” “Все в порядке, ’ сказала она.
  
  “Это заполнит время, пока ты не найдешь парня и не выйдешь замуж, а?’ - весело сказал Дэлзиел. Если они собираются считать тебя чертовым дядюшкой, ты мог бы с таким же успехом вести себя как чертов дядюшка, подумал он.
  
  Девушка не ответила. Слегка покраснев, она быстро сложила оставшиеся тарелки на свой поднос и грациозно вышла из комнаты.
  
  Даже в своем легком удивлении Дэлзиел смог полюбоваться ее фигурой в отступлении, чего он не мог сделать для приближающейся фигуры детектива-инспектора Кента, который появился в дверях прежде, чем девушка успела их закрыть.
  
  “Чудесное утро, сэр", - радостно сказал Кент, глядя через окно на залитый солнцем сад, бордюр которого и рокарии сверкали красками. Ветры предыдущего дня совсем утихли, и только брезентовое покрытие закрывало дыру, оставленную основанием Мисс. Статуя Герлинга вторгалась в пасторальную идиллию, раскинувшуюся снаружи.
  
  Если бы все шло в соответствии с планами Лэндора, сад к настоящему времени был бы изрыт траншеями и расчищен фундаментами для новой лаборатории.
  
  Дэлзиел попросил отложить работу. Теперь он был почти уверен, что из исследования земли нельзя извлечь ничего нового.
  
  Но вы никогда не знали – и в любом случае было намного приятнее сидеть здесь, не беспокоясь о некрасивой какофонии строительного бизнеса.
  
  “Сержанта Паско здесь нет?’ - спросил Кент.
  
  “Нет, ’ сказал Дэлзиел. ” уехал выполнять кое-какую работу”.
  
  В его стрессах было мало тонкости, но Кент воспринял это как должное.
  
  “Просто подумал, что стоит позвонить, прежде чем подниматься в здание клуба", - сказал он.
  
  “Я принес медицинское заключение об этой девушке. 1
  
  “Положите это на стол", - сказал Дэлзиел. ‘Это подтверждает то, что сказал доктор на месте?”
  
  “Да. Нехорошо. Задохнулся в песке’, - сказал Кент. ‘Горло и ноздри были полностью забиты им”.
  
  “Тебя что-нибудь поразило?”
  
  “Не совсем. Просто очевидное. Между 10 часами вечера и 3 часами ночи и никакого сексуального насилия. Это немного странно ”.
  
  “Почему?”
  
  “Ну, в данных обстоятельствах. Я имею в виду, зачем снимать с нее одежду?”
  
  “В самом деле, почему? Что ж, тебе лучше заняться этим. Хотя я сомневаюсь, что ты найдешь там что-нибудь еще. Как продвигается допрос?”
  
  Трудность в том, чтобы найти кого-нибудь, кого можно допросить", - сказал Кент. ”Там не совсем переполнено. Кстати, говоря о поиске, есть что-нибудь на этом лифчике?” “Что? Ах это. Да, ’ сказал Дэлзиел, раздраженный тем, что его спрашивают. ”мы ищем девушку с 34-дюймовым бюстом, чьи инициалы могли бы быть F или E, N или A. Они были отмечены, но много стирок назад. В любом случае, это, вероятно, не имеет к этому никакого отношения. Должно быть, это популярное место в тех дюнах, и несколько предметов одежды наверняка потеряются ”. “Ага, ’ мрачно сказал Кент. ‘нашел сколько угодно старых французских писем.
  
  Но бюстгальтер - это немного другое, не так ли? И если на нем были инициалы владельца, то, должно быть, на то была причина. Я имею в виду, как идентификация в коммунальной жизни. Как здесь. ”
  
  “Мы еще сделаем из тебя детектива", - сказал Дэлзиел с легким сарказмом. ‘Взгляни на список студентов. Посмотри, подходят ли какие-нибудь инициалы”.
  
  “О'кей, сэр, ’ сказал Кент. ‘Я ухожу. Кто за гольф, а?”
  
  Он вышел за дверь, делая мелкие размашистые движения рукой и прищелкивая языком по небу.
  
  Дэлзиел повернулся к столу и начал приводить в порядок свои дневные дела.
  
  У него уже накопилось поразительное количество бумаги в виде отчетов, заявлений, директив, инструкций и т.д. и т.п., и два ящика, освобожденных для него Лэндором в картотечном шкафу, были довольно полны.
  
  Директор еще ни в коем случае не завершил свой переезд в новый административный центр, и даже Дэлзиелу не хотелось убеждать его поторопиться.
  
  Он вызвал констебля в форме, чтобы тот помог разобраться во всем и ответил на телефонный звонок. Он начинал чувствовать раздражение, которое всегда нарастало в нем, если он оказывался запертым непродуктивно, независимо от того, насколько короткий промежуток времени.
  
  Для меня стало облегчением, когда Симеон Ландор прибыл в середине утра и напомнил ему о собрании персонала.
  
  “Вы сказали, что придете и скажете несколько слов", - сказал он извиняющимся тоном. ‘Просто хочу официально ввести всех в курс дела, вот и все. Это всего лишь десять минут во время перерыва на кофе, чтобы все могли присутствовать, не прерывая лекции. Если вы слишком заняты, пожалуйста, скажите об этом, и я
  
  ... ” “Вовсе нет, ’ экспансивно ответил Дэлзиел. Я буду рад возможности встретиться с ними всеми вместе. В конце концов, вы те люди, которые должны знать, что здесь происходит. Вы имеете право на всю информацию, которой мы располагаем ”.
  
  Он дал несколько быстрых инструкций констеблю, затем ушел с Лэндором, наслаждаясь ощущением солнечных лучей на своей лысеющей макушке, пока они направлялись к зданию, в котором располагалась общая комната для престарелых.
  
  Разговор на мгновение прервался, когда Лэндор ввел его в переполненную комнату, но почти сразу же некоторые из более старых воспитанниц, особенно мисс Скотби и Дисней, продемонстрировали свое хорошее воспитание, продолжив разговор на более высокой ноте, чем раньше, и пристально глядя в сторону от Дэлзиела.
  
  Лэндор угостил его чашкой кофе и подвел к стулу за столом в дальнем конце комнаты.
  
  “Можем мы начать?’ - сказал он таким непринужденным голосом, что Дэлзиелу показалось, что к нему обращаются напрямую, несмотря на то, что Лэндор наполовину повернулся к нему спиной. Но он быстро понял, что директор обращается к своим сотрудникам. Очевидно, в этих кругах вы не кричали и не звонили в колокольчик, чтобы призвать собрание к порядку, вы просто разговаривали с теми, кто был рядом с вами, и благодаря какому-то слуховому осмосу сообщение в конечном итоге достигало другого конца комнаты.
  
  Спасибо, ’ сказал Лэндор. ‘Это не официальное заседание, поэтому протокол ни зачитан, ни записан не будет. Но, насколько это возможно, я предлагаю придерживаться наших обычных процедур. Большинство из вас знают, по крайней мере, в лицо, суперинтенданта Дэлзиела. Он любезно согласился прийти сегодня, чтобы, так сказать, ввести нас в курс дела. Каждый присутствующий здесь будет осведомлен о двойном стечении трагических обстоятельств, которые потребовали его присутствия в колледже. Однако часто бывает трудно отделить правду от слухов, и чем лучше информированы мы, тем лучше будут информированы учащиеся. Суперинтендант Дэлзиел.”
  
  Дэлзиел тяжело поднялся и обвел взглядом свою аудиторию. До этого момента у него не было реального представления о том, что он собирался сказать. Теперь, столкнувшись с этим вежливым безразличием, он отреагировал на их общий знаменатель ("чертовски умные ублюдки, все", - насмешливо подумал он), выбрав роль, которую Паско признал бы с внутренним стоном. Грубый, неискушенный полицейский.
  
  “Я буду краток", - сказал он. ‘Сначала кое-что. Останки, найденные в саду колледжа в среду, были идентифицированы как останки мисс. Герлинг, бывшего директора этого колледжа. Мы рассматриваем это как случай убийства ”. Он сделал паузу. Один или двое слегка заерзали на своих стульях. Мисс. Лицо Диснея было маской стоически переносимого горя.
  
  “Вчера, в четверг, обнаженное тело студентки Аниты Сьюэлл было найдено в дюнах рядом с полем для гольфа. Она умерла от удушья в результате того, что ее уткнули лицом в песок поздно вечером в среду или рано утром в четверг. Она не подвергалась сексуальному насилию. Это тоже мы рассматриваем как убийство ”. Он снова сделал паузу. Теперь произошла общая смена позиции. Было зажжено несколько сигарет. Хафдейн наклонился к Генри Солткомбу и что-то сказал. Мужчина постарше энергично кивнул. Человек, в котором по описанию Паско Паско узнал Джорджа Данбара, слегка улыбался с самодовольным видом человека, для которого все это было очень старым хламом. Он вообще не мог разглядеть Фоллоуфилда, но симпатичная женщина, сидевшая между Марион Карго и Халфдейном (торжествующе?) возможно, была старой подругой Паско.
  
  Мисс. Дисней открыла рот, чтобы заговорить. Он произнес первый слог, затем продолжил, перекрывая ее, даже не взглянув в ее сторону.
  
  “Я не сказал вам ничего такого, о чем вы не прочитали бы в газетах. Возможно, вы уже читали. Но часто бывает полезно услышать все из первых уст, так сказать”.
  
  Легкая рябь смеха.
  
  “Вы те люди, которые должны знать. Вы те, кто может успокоить здешних студентов”.
  
  “На самом деле вы не так уж много дали нам, чтобы успокоить их, суперинтендант’. Это был Халфдейн. "Разве вы не предлагаете поговорить с ними напрямую?" В конце концов, они так же важны, как и мы в этом учебном заведении.
  
  Возможно, в большей степени ”.
  
  Пара бормотаний в знак согласия. Снова возмущенное фырканье.
  
  “Я не могу говорить со всеми сразу. Не превращая это в митинг.
  
  В любом случае, вам платят за то, чтобы вы разговаривали с этими подростками.
  
  Вы их учителя ”.
  
  Хафдейн снова начал возмущенно подниматься, но Данбар опередил его.
  
  Скажите мне, когда вы узнали, что это была мисс. Девушка в саду?” Это подтвердилось в среду вечером, ’ сказал Дэлзиел.‘?”
  
  “Мне просто интересно, откуда у половины колледжа была эта информация в среду днем?”
  
  Дэлзиел кивнул за неимением чего-либо еще, что можно было бы сделать.
  
  “Ты имеешь в виду персонал?”
  
  “Я имею в виду студентов”.
  
  С полудюжины мест в комнате послышался одобрительный шепот.
  
  “Вы меня удивляете", - сказал Дэлзиел. ‘Мисс. Герлинг умерла почти шесть лет назад, мне казалось маловероятным, что кто-то из студентов мог что-то знать об этом”.
  
  Последствия стресса были поняты сразу, но Дэлзиел не был впечатлен этим проявлением остроты ума. Любой, у кого есть хоть капля ума, должно быть, понял несколькими днями ранее, что его заинтересуют сотрудники со старой репутацией.
  
  Лэндор, очевидно, решил, что должен вернуть себе контроль над встречей.
  
  “Спасибо вам, суперинтендант. Я знаю, что мы все поможем вам всем, чем сможем. Я думаю, важно то, что мы продолжаем работать в обычном режиме, и я знаю, что вы будете рады помочь нам в этом”. “Конечно, ’ сказал Дэлзиел, все еще вставая. ‘наша работа на первом месте.
  
  Давайте внесем ясность в это. Нарушение вашей работы вызывает сожаление.
  
  Нарушение моих правил равносильно препятствованию закону ”.
  
  Снова слегка приподнятые брови, обмен взглядами, поджатые губы. Генри Солткомб встал, извиняющимся тоном помахивая трубкой, разбрасывая тлеющие угольки по соседям.
  
  “Один вопрос, ’ сказал он. "вы думаете, эти два ужасных предприятия каким-то образом связаны? Или это просто какое-то ужасное совпадение?” Паско задал этот вопрос. Дэлзиелу стало интересно, как у него идут дела в аэропорту. Даже если он ничего не добьется, он доберется туда основательно. Вероятно, он бы чертовски хорошо справился и с этой стороной бизнеса. Возможно, он немного понимает этих людей. Дэлзиел старался не презирать их, потому что это могло легко привести к недооценке способностей (преступных, конечно) и неправильному толкованию мотивов. Но шесть месяцев отпуска в году и трудовая жизнь были сосредоточены на чтении книг… Я ученые, с которыми он мог в какой-то степени согласиться, но, несомненно, кто-нибудь, когда-нибудь, разберется с остальным!
  
  “Как полицейский, я не доверяю совпадениям", - ответил он.
  
  “И я, как историк", - сказал Солткомб. Окружающие его улыбнулись. Должно быть, он был смешон, подумал Дэлзиел.
  
  Женщина, которая могла быть подругой Паско, теперь поднялась с такой внезапностью, что можно было подумать, будто ее выбросило пружиной через сценический люк.
  
  “Что я хотел бы знать, так это то, как мы должны поддерживать личные отношения, за которые так упорно борются, с нашими студентами в якобы демократическом учебном заведении, когда мы позволяем гражданским властям так откровенно контролировать процесс принятия нами решений. Я бы напомнила директору, что он должен быть предан колледжу и его членам, ’ выпалила она с большой скоростью, затем села так же резко, как и встала.
  
  Мисс. Дисней заметно раздулась, как будто кто-то нагнетал воздух в ее тело через какое-то невообразимое отверстие, но она слишком долго этим занималась, и это была Мисс. Скотби, который встал, как стрела, и заговорил первым.
  
  “Я бы посоветовал мисс. Сопер меньше думает о личных отношениях и больше о пастырских обязанностях”.
  
  Они сели. Дэлзиел не имел ни малейшего представления, был ли это ответный удар, приносящий победу в матче, или нет. В конце зала раздалась небольшая вспышка, вероятно, ироничных аплодисментов. Элли Сопер закатила глаза в притворном отчаянии.
  
  Лэндор поднялся.
  
  “Да, я согласен, что есть один или два чисто внутренних и академических вопроса, которые мы должны обсудить, но я не вижу причин отрывать суперинтенданта Дэлзиела от его очень важных обязанностей”.
  
  Он хочет, чтобы я ушел, подумал Дэлзиел. Пока они не стали слишком грубыми. Возможно, он думает, что я чувствительный!
  
  Эта мысль понравилась ему, и он благожелательно улыбнулся персоналу, который явно сидел в напряженном ожидании рукопашной схватки, которая, казалось, должна была последовать за его уходом.
  
  “Было приятно, мистер Лэндор, ’ сказал он. ‘Я могу сам найти обратную дорогу. Хорошего дня вам всем. Дамы. Джентльмены”.
  
  Возможно, было бы интересно послушать, что они говорят, подумал он, закрывая за собой дверь. Но это имело бы значение только для любопытства. Он редко подвергал сомнению собственные способности восприятия, но теперь признал, что ему, вероятно, было бы трудно воспринять то, о чем, черт возьми, они говорили. Казалось, они относились к словам как к предметам власти, а не как к инструментам. Они могли набиться. У него была работа, которую нужно было сделать.
  
  Девушка пошла рядом с ним, когда он спускался по лестнице. Он искоса взглянул на нее. Длинные волосы, желтоватая кожа, грудь в форме улья, плохо скрываемая под заштопанным серым свитером.
  
  “Я хочу поговорить с тобой", - небрежно сказала она.
  
  Повелители чертовой земли, подумал он. Сначала вон те ребята. Теперь это.
  
  “Почему?’ - спросил он, не сбавляя шага. Они вышли через главную дверь здания на солнечный свет. Она сделала уступку этому, закатав рукава свитера выше локтей, что привело в качестве побочного эффекта к легкому покачиванию груди, что привлекло его внимание.
  
  “Я была подругой Аниты”.
  
  Она не выглядела так, словно собиралась расплакаться у него на плече, поэтому он продолжил жесткую линию.
  
  “Ну и что?”
  
  “Так что, черт возьми, либо слушай, либо нет”.
  
  Он остановился и повернулся к ней лицом.
  
  “На тебе что, лифчика нет?’ - спросил он.
  
  “Нет. Тебя это беспокоит?”
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Сандра. Сандра Ферт”. “О, ’ разочарованно сказал он. ‘хорошо. Я могу уделить тебе пять минут”.
  
  Они снова отправились в путь.
  
  Спасибо, ’ сказала она. ‘Ты носишь корсет?”
  
  “Пожалуйста", - простонал он, направляясь в кабинет Лэндора. ‘Еще одна вещь. Мой переводчик в данный момент отсутствует. Так что давай попроще, ладно?”
  
  “Все в порядке", - сказала она. ‘Ты удобно сидишь? Тогда я начну”.
  
  “Алло? Алло!’ - сказал Паско. ‘. Ja. Ich bin Pascoe. Паско! Привет!
  
  Был ист ... О, ради всего Святого!”
  
  Он устоял перед искушением завалить дело только потому, что знал, что тот небольшой плацдарм, которого он достиг, потом придется с трудом восстанавливать.
  
  “Алло?’ - произнес женский голос, громкий и ясный.
  
  “Да? Ja. Ja. Pascoe hier.”
  
  “Это оператор, сержант Паско’, - произнес голос ледяным тоном.
  
  “Ваш звонок в Инсбрук завершится через минуту. Пожалуйста, подождите”. Спасибо, - сказал он. ‘! Hier ist Pascoe!”
  
  У него начинали возникать сомнения в мудрости своих действий во всех смыслах этого слова.
  
  Накануне он с разрешения Дэлзила телеграфировал просьбу о помощи в полицию Инсбрука. В то время казалось хорошей идеей предложить передавать требуемую информацию по прямой телефонной линии двадцать четыре часа спустя.
  
  Теперь он с беспокойством вспомнил, как Дэлзиел был заинтересован в экономии в вопросах государственных денег. Разумеется, в экономии других людей; сам Дэлзиел был готов потратить любые сэкономленные таким образом деньги.
  
  Кроме того, у Паско были сомнения в адекватности его немецкого.
  
  Прошло несколько лет с тех пор, как он использовал его в последний раз, и он начал опасаться, что прежняя беглость исчезла.
  
  Следующие пару минут, казалось, доказали его правоту. ”Люди, которыми он себя окружил, были скорее помехой, чем помощью. Тщательно подобранные слова ‘список’, ‘офицер’, ‘паспортный контроль” и даже "", казалось, представляли значительную трудность для человека на другом конце провода.
  
  “Видерсаген битте", - сказал Паско в пятый или шестой раз. ‘. Ein Moment.”
  
  Он снова принялся листать страницы своего англо-немецкого словаря, не в силах обнаружить ничего, хотя бы отдаленно напоминающего слово, которое он только что услышал.
  
  Наконец, в трубке послышался странный шум, который мог быть вежливым кашлем, сдавленным и искаженным несколькими сотнями миль телефонного кабеля.
  
  “Скажите, сержант, как бы вам понравилось, если бы я попробовал на вас свой английский?
  
  Это мое тщеславие, и я был бы признателен за практику ”.
  
  Стыд момента почти растворился в удивлении Паско от того, что слова были произнесены с сильным американским акцентом.
  
  Это было бы прекрасно, ’ сказал он с облегчением. Он надеялся, что оператор не подслушивает.
  
  Единственными трудностями на данный момент были незначительные вариации американского использования, которые вскоре были преодолены.
  
  “Мы проверили аэропорт и отель без особой радости от того и другого.
  
  Здесь так долго не ведется записей о прибытиях, и я не могу обнаружить, чтобы кто-нибудь официально проверял, действительно ли ваша Девушка прибыла той ночью. Зачем им это нужно? Если кого-то занесут в список умерших, а это не так, можно подумать, что он прибежит, не так ли?”
  
  “А как насчет багажа?”
  
  “Похоже, автобус отеля ожидал полной загрузки в ту ночь, как с железнодорожного вокзала, так и из аэропорта. От Инсбрука до Остервальда около пятидесяти километров. Некоторые гости прибыли на вокзал и в аэропорт задолго до полуночи. Мы знаем это, потому что, когда они поняли, что не смогут отправиться в путь до позднего утра из-за задержек английских рейсов, некоторые пассажиры настояли на том, чтобы взять напрокат машины, чтобы отвезти их, или переночевать в Инсбруке, и их заберут на следующий день. Им повезло, что все так получилось. В любом случае, в то время они посвятили нас в эту историю ”.
  
  “Послушайте, лейтенант, мог ли кучер автобуса забрать мисс. Багаж Герлинга, не забрав мисс. Герлинг?”
  
  Это был глупый вопрос. Это, должно быть, произошло, если только кто-то не откопал Ала из-под австрийской лавины и контрабандой не вывез ее обратно в Англию, чтобы похоронить под ее собственным мемориалом.
  
  “Да. Почему бы и нет? Это было бы помечено. Насколько я понимаю, у вас есть труп, которым, по вашему мнению, может быть эта дама?”
  
  Это верно ”.
  
  “Вы не говорите! Теперь ваши другие вопросы. Нет, ее паспорта не было в багаже, изъятом с места крушения. Казалось вероятным, что у нее это будет в ручной клади, которая будет с ней в автобусе. По крайней мере, так думали в то время. Они достали тело водителя и список.
  
  На нем стояло имя Герлинг и была поставлена галочка. Но это могло означать просто багаж в свете того, что вы сказали. И это примерно все ”. “О, ’ сказал Паско. Он был уверен, что было что-то еще, что он должен был спросить, прежде чем окончательно прервать (по крайней мере, это казалось актом окончательности) эту связь.
  
  “Эй, ты все еще там?”
  
  “Да”.
  
  “В отеле, очевидно, была еще одна дама, конкретная подруга Гирлинга. Кажется, их группа, человек полдюжины или больше, встречалась для занятий зимними видами спорта каждые рождественские каникулы, но этот был особенным другом. И они обычно путешествовали вместе, подумал менеджер.” “Неужели она сейчас?’ - с интересом спросил Паско. ‘Не думаю...“
  
  
  “Вы хотите знать ее имя? Мисс. Джин Мэйфлауэр. Хотите адрес? Он старый; она перестала приходить после того, как его купила ваша девушка. Дружелюбные виллы, 17, Донкастер, Йоркшир. Понял?”
  
  “Понял. Большое спасибо. Я не думаю, что отель получал какую-либо корреспонденцию от мисс. Сама девушка?”
  
  “О нет. Я проверил. Все, что у них было, - это подтверждающая записка от ее турагента. Он каждый год все организовывал ”. “Я не думаю, что
  
  ... ’ снова повторил Паско.
  
  “Эй, мне это нравится
  
  “Я не полагаю”, я могу это использовать. Подождите. У меня есть адрес. Super-Vacs Ltd, Харр-о-гейт, это имеет смысл?”
  
  “Очень важно, я не могу выразить, как мы благодарны”.
  
  Не думай об этом. Это нарушает рутину. Давай узнаем, как у тебя дела, а? Я имею в виду, если ее нет на дне того ущелья, то одним трупом, который у нас валяется, меньше ”.
  
  “Я так и сделаю. До свидания”.
  
  “ХОРОШО. Груссготт:
  
  О, я буду, я буду, подумал Паско, услышав, как в 900 сотнях миль от него отключился приемник. Государственные деньги потрачены не зря!
  
  “Вы закончили?’ - спросил холодный, деловитый женский голос.
  
  “О нет", - сказал Паско хриплым, страстным шепотом. ”Ты только начинаешь”.
  
  Линия оборвалась. Он с улыбкой положил трубку.
  
  Возможно, в конце концов, у него все начинало ломаться.
  
  Сандра Ферт стала для меня тяжелым разочарованием. Что-то где-то пошло не так. Какое-то время она продолжала в той же холодной, сдержанной манере, в какой начинала, но после того, как вкратце рассказала о своем прошлом и положении в колледже, произошел перерыв.
  
  Наконец Дэлзиел еще раз попробовал свою прежнюю прямоту.
  
  “Послушайте, ’ сказал он. ‘ Мисс. Ферт, как бы вы ни хотели, чтобы я вас называл, если вам есть что сказать, то говорите это. Если ты этого не сделал, то мы зря тратим время друг друга ”.
  
  “Я просто хотела выяснить", - начала она. ‘Имею в виду, что я была подругой Аниты ... ” “Так ты сказал. Ты был с ней прошлой ночью?”
  
  “Нет!’ - резко ответила она. ‘Имею в виду, когда?”
  
  “В любое время?”
  
  “Нет”.
  
  “Разве где-нибудь не было вечеринки?”
  
  Паско ранее упоминал ему о пустоте бара.
  
  “Нет’. Снова очень резко.
  
  “Нигде? Ты меня удивляешь. Я думал, там всегда устраиваются вечеринки!”
  
  “Не то, чтобы я был на, я имел в виду”.
  
  Дэлзиел в раздражении ударил ладонью по столу.
  
  “Есть ли что-нибудь, что вы знаете об этих убийствах?”
  
  “Убийства?’ Она подчеркнула множественное число.
  
  “Это верно. Их было два”.
  
  Она испуганно посмотрела на него.
  
  “Ваша подруга, мисс. Сьюэлл. И мисс. Герлинг, покойный директор”.
  
  “Ах, это”. Она облегченно рассмеялась.
  
  “Разве это не имеет значения?’ он спросил.
  
  “Нет. Я не это имел в виду. Я имею в виду, мы ее не знали, поэтому меня не обеспокоило, когда всплыло это имя. Это было действительно интересно, а не трагично ”.
  
  “Когда всплыло это название", - эхом повторил Дэлзиел. ‘Что это значит?”
  
  “На самом деле ничего, ’ сказала она.
  
  “Почему так много студентов были уверены, что это мисс. Тело Герлинг?” - настаивал Дэлзиел.
  
  “Без причины. О, это было пустяком. Я полагаю, совпадение. Просто некоторые из нас – они – играют с этой штукой в виде бокала для вина. И с буквами. Или доска для спиритических сеансов”.
  
  “Ты хочешь сказать, что у тебя был спиритический сеанс? Спросил у чертовых духов?’ - недоверчиво спросил Дэлзиел.
  
  Это верно. На самом деле это не спиритический сеанс, просто немного развлечься ”.
  
  “И оно – эта штука – сказало тебе, что это мисс. Девчушка?” “Да, ’ сказала она вызывающе. ‘Произнесла это совершенно ясно”.
  
  “Ну что ж", - засмеялся Дэлзиел. ”лучше спроси это о своем друге!”
  
  Что-то в ее молчании заставило его наклониться вперед и пристально вглядеться в ее лицо.
  
  “Ты собираешься, не так ли?’ - мягко спросил он. Затем с большей яростью: ”А ты?”
  
  “Я не знаю. Мы могли бы!”
  
  “Боже мой, ’ печально сказал он. ‘Подумайте о деньгах, которые тратятся на образование ваших крошечных умишек”.
  
  Она встала, ее груди тревожно качнулись.
  
  “Спасибо, что согласились встретиться со мной", - сказала она. Я сейчас ухожу. У меня лекция”. “Ты этого не делала, не так ли?" - сказал он, качая головой.
  
  “Сделать что?’ Она выглядела испуганной.
  
  “Скажи мне, что ты хотел мне сказать. Или спроси меня, о чем ты хотел спросить.
  
  Почему бы и нет? Прости, если я тебя отвлек. Почему бы тебе не присесть, девочка, и давай попробуем еще раз?” На секунду он подумал, что она собирается согласиться, но после всего лишь небрежного стука дверь распахнулась, и вошел Кент, его лицо сияло от хороших новостей.
  
  “Извините, сэр", - сказал он. ‘мы кое-что выяснили, парень, который прошлой ночью был в дюнах и увидел кое-что, что может иметь отношение к делу”.
  
  Через открытую дверь Дэлзиел увидел седовласого мужчину с загорелым лицом, на котором мерцала пара ярко-голубых глаз, бросавших взгляды, полные живого интереса, на открывшуюся перед ним сцену.
  
  “Это мистер Лэппинг", - продолжил Кент, но Дэлзиел поднял руку, призывая к молчанию.
  
  “Если бы вы могли просто подождать минутку, инспектор", - сказал он с подозрительной мягкостью. ”Я довольно занят ...” “Нет. Не беспокойся обо мне, ’ сказала Сандра. ”Я закончила, и мне все равно нужно идти. До свидания”.
  
  Склонив голову так, что волосы закрыли лицо, она быстро вышла из комнаты мимо старика, который обернулся, чтобы посмотреть на нее с нескрываемым интересом.
  
  Что она собиралась мне сказать? задумался Дэлзиел. Если бы только не вошел этот дурак Кент… Но он чувствовал, что это было нечто большее, чем просто вмешательство.
  
  Возможно, таково было содержание перерыва… “Вы сейчас увидите мистера Лэппинга?’ - спросил Кент. Выбор был невелик. Старик забрел в комнату и с интересом оглядывался по сторонам.
  
  На шее у него висел большой бинокль. Дэлзиел мысленно вздохнул, задаваясь вопросом, во что Кент его втянул.
  
  Но две минуты спустя, когда старик описал то, что он видел прошлой ночью, все его маленькие, наполовину сформировавшиеся планы по разрыванию Кента на части исчезли.
  
  Гарольд Лэппинг рассказывал свою историю с большим удовольствием, не скрывая своего искреннего удовольствия от шоу, на которое он так неожиданно наткнулся.
  
  “Я никогда не видел ничего подобного. Никогда за все мои дни. У некоторых были такие папочки, из которых получились бы футбольные мячи Чемпионата мира!” Он сделал паузу, его глаза заблестели от воспоминаний, затем выражение его лица стало мрачным.
  
  “Но когда я услышал об этой девушке ... “
  
  Он сокрушенно покачал головой.
  
  “Ах, нивер таут, нивер… когда они все побежали ... это казалось шуткой, кто-то идет по берегу… как я сам”.
  
  Реджинальд Хилл
  
  D &P02 – Прогресс в обучении
  
  Плохо
  
  Он сделал паузу, как будто для того, чтобы обдумать последствия своего последнего замечания.
  
  “Такой же, как я", - печально повторил он. ‘Ожидай, что он был таким”.
  
  “Я сомневаюсь в этом", - сказал Дэлзиел своим добродушным тоном, в очередной раз проклиная Кента как бездумного дурака. Что за проверку этого старика он провел? Было ли достаточно силы в этих тонких руках, чтобы держать хорошо сложенную молодую женщину лицом в песок, пока она не задохнулась? Достаточно ли желания в этом семидесятилетнем теле, чтобы толкнуть его на такой поступок?
  
  “Ты кого-то видел?’ - спросил он, нарушая молчание, которое начинало затягиваться.
  
  “Да. Просто взгляд через очки. Как раз перед тем, как они все убежали. Просто набросок”.
  
  “Ну?’ - спросил Дэлзиел.
  
  “Нет. Это никуда не годится", - печально сказал старик. "Это был просто набросок, как будто я почувствовал его”.
  
  Он кивнул Кенту, который ободряюще улыбнулся.
  
  Шляпа, ’ сказал Кент.
  
  “О да. Шляпа. Этот парень, которого я видел, или это могла быть женщина, носил шляпу. А...“
  
  Он сделал жест над головой.
  
  “Пирог со свининой", - сказал Кент. ‘Мы сделали несколько рисунков, не так ли, мистер Лэппинг? Шляпа для пирога со свининой”.
  
  Вот и все. Таинственная фигура в шляпе из свиного пирога, нарушившая то, что звучало как римская оргия. Это могло означать что-то или ничего. Это было очень интригующе, что бы это ни значило.
  
  “Мистер Лэппинг, - сказал Дэлзиел, когда Кент увел старика, чтобы тот напечатал и подписал его заявление на машинке. ‘вы узнаете кого-нибудь из тех, кто принимает участие в этом танце?” Лэппинг на мгновение задумался.
  
  “Возможно, одна", - сказал он. "одна в середине, одна. Я хорошо ее разглядел. Но ни одна из них”.
  
  Перед уходом он еще раз обернулся, и его оригинальная живая улыбка изогнула дугой его лицо.
  
  “Во всяком случае, не их лица, мистер. Не их лица”. Знаете, сказал Дэлзиел самому себе, когда остался один, вы могли бы сделать себе имя. У вас мог бы состояться парад индивидуальностей века.
  
  Эта мысль сделала его счастливее, чем все остальное, что он услышал в тот день.
  
  И все еще оставался отчет образованного, эффективного сержанта Пэскоу, который должен был поступить.
  
  Паско также чувствовал себя счастливым, когда открывал дверь Super-Vacs.
  
  (Вы отправляетесь в путешествие, мы берем на себя хлопоты) ООО. (Реквизит. Грегори Эйрд).
  
  После его неудачной поездки в аэропорт он чувствовал себя неловко из-за перспективы столкнуться с Дэлзилом, не имея ничего, кроме негатива. Особенно когда они не устранили даже одну из многих возможностей, касающихся перемещений мисс. Девушка и / или ее труп.
  
  “Устранение - лучшая часть обнаружения", - иногда произносил Дэлзиел с самодовольством человека, специально отобранного для провозглашения вечной истины.
  
  Все, чего Пэскоу лишился во время своей поездки в аэропорт, - это немного свободного времени и государственных денег. Но его телефонный звонок в "Континенталь" открыл новые возможности. Он навел справки в Донкастере относительно нынешнего местонахождения мисс. Джин Мэйфлауэр, в то время как он сам поехал в Харрогит. Яркий солнечный свет и приятная интуиция, что где-то в старых записях Super-Vacs Ltd может быть полезная и раскрывающая информация, возродили в нем удовольствие от его работы, основанное на убеждении в ее позитивной социальной полезности. Однажды он сказал Дэлзилу в неосторожный момент, что именно его общественное сознание привело его в полицию, когда перед ним было открыто множество более комфортных профессий.
  
  “Ну и пошел ты ко всем чертям", - было единственным комментарием толстяка на тот момент. Но неделю или две спустя Паско оказался ‘одолженным’ соседним силам, которые набирали дополнительных людей для помощи в подавлении демонстрации против расовой дискриминации. В течение нескольких часов это было очень неприятно.
  
  “Как твое общественное сознание?’ Дэлзиел спросил его по возвращении, но не остался для ответа. Тогда, как и в последние пару дней, академическая жизнь казалась очень привлекательной.
  
  Теперь, когда он проходил через двери из зеркального стекла, жизнь тех, кто жил в таких местах, как колледж, казалась бледной, размазанной, тепловатой по сравнению с его собственным целенаправленным существованием.
  
  Молодой человек за прилавком с удовольствием посмотрел на сержанта и приветливо улыбнулся, очевидно, увидев в его поведении клиента, готового, желающего и стремящегося быть удовлетворенным.
  
  “Добрый день, сэр. Чем мы можем вам помочь?”
  
  Паско нащупал в бумажнике свое служебное удостоверение.
  
  “Меня интересуют каникулы на лыжах’, - сказал он. ‘Рождество”.
  
  “Конечно, сэр", - сказал молодой человек. ‘Уверен, мы сможем...“
  
  Он остановился в замешательстве, когда Паско протянул свою карточку для ознакомления.
  
  “Я офицер полиции", - сказал он. ”Пять лет назад я увлекся катанием на лыжах”. “О, ’ сказал молодой человек, делая шаг назад. ‘не знаю… пожалуйста, подождите минутку ”.
  
  Он повернулся и вышел через дверь позади себя, которая, очевидно, вела во внутренний кабинет. Паско услышал обмен полушепотом, но не смог разобрать, о чем шла речь. Молодой человек появился снова, сопровождаемый мужчиной чуть постарше, элегантно одетым, с красиво уложенными блестящими волнами волосами, который протянул руку Паско с улыбкой ломтика дыни.
  
  “Как поживаете? Я Грегори Эйрд. Я не расслышал ...?”
  
  “Пэскоу, сэр. Сержант Пэскоу. Могу ли я попросить у вас несколько минут вашего времени?”
  
  “Во что бы то ни стало. Вмешивайтесь, сержант, делайте”.
  
  Внутренний офис был скудно обставлен. Письменный стол, пара стульев, шкаф для хранения документов и небольшой сейф.
  
  Паско оценил это с первого взгляда и почувствовал себя неловко. Казалось, здесь мало места для долгосрочного хранения старых записей.
  
  “Чем я могу вам помочь?’ - спросил Эйрд, напуская на себя серьезный, готовый к сотрудничеству вид, который Паско обычно ассоциировал с желанием произвести хорошее впечатление в суде.
  
  “Прежде всего, вы могли бы сказать мне, как далеко уходят в прошлое ваши записи, мистер Эйрд”.
  
  “К началу. К тому времени, когда все это началось, мой дорогой друг. К тому дню, когда я вступил во владение”.
  
  Паско почувствовал облегчение.
  
  “Меня интересует женщина, которая забронировала лыжный отпуск через вас. Вы понимаете, это было бы не в первый раз; она делала это каждое Рождество, но я полагаю, что организацией занималась ваша фирма”.
  
  “Ага, - сказал Эйрд. ", - Посмотрим. Давайте посмотрим”.
  
  Он вскочил и направился к картотечному шкафу, который открыл.
  
  “Итак, - сказал он, открывая ящик.
  
  “Меня интересует номер ее рейса’, - сказал Паско, восхищенный таким проявлением оперативности. ‘Я подумал, что, например, если бы это был чартерный рейс, у вас могло бы не быть курьера, который сам составил бы контрольный список в аэропорту. Это промах. Элисон Герлинг. И датой было Рождество 1966 года”.
  
  Реакция Эйрда была удивительной. Он щелчком пальцев захлопнул ящик стола и вернулся на свое место, качая головой.
  
  “Я сожалею, ’ сказал он. ‘Здесь ничем не могу вам помочь”.
  
  “Почему бы и нет, сэр?’ - спросил Паско, наполовину подозревая ответ.
  
  “Я здесь всего три года", - сказал Эйрд. ‘Март 68-го. Вы опередили мое время, инспектор”. “Сержант. Но вы сказали...“
  
  “Ах. Я понимаю вашу трудность. Нет. Супер-вакансии, которые вам нужны, обанкротились в 67-м. Никакого скандала, ничего подобного, вы понимаете. Материнская фирма в Лидсе закрылась, поэтому их полдюжины филиалов тоже исчезли ”.
  
  “Но название?” “Как я уже сказал, скандала не было. Никаких недовольных клиентов, по крайней мере здесь. Поэтому, когда я заинтересовался помещением для своего собственного агентства, ну, помимо прочего, я обнаружил, что здесь хранится достаточно канцелярских принадлежностей на четыре или пять лет. Все это, конечно, с заголовком "Супер-вакансии". Поэтому я просто сохранил имя ”. Он снова улыбнулся, ослепительно, извиняющимся тоном.
  
  “А как насчет остального материала, который был здесь? Файлы, записи и тому подобное?”
  
  “У нас была зачистка. И разведение костра. Прошу прощения, сержант”.
  
  Он встал и проводил Паско до двери. Несмотря на свое разочарование, Паско все же почувствовал облегчение этого человека от того, что тот избавился от него.
  
  Мстительно он пообещал упомянуть имя Эйрда местным жителям. Возможно, там что-то есть.
  
  Но это не помогло его собственным нынешним исследованиям. Дэлзиел тоже не был бы сильно впечатлен.
  
  Возможно, академическая жизнь, в конце концов, была не такой уж плохой.
  
  Когда, вернувшись в штаб-квартиру, он обнаружил, что его ждет сообщение из Донкастера, в котором говорилось, что мисс. Джин Мэйфлауэр умерла четырьмя годами ранее в результате опухоли головного мозга, и академическая жизнь казалась очень желанной тихой гаванью в потрепанном штормами, сотрясаемом громом море проблем, населенном Дэлзиелом.
  
  
  Глава 10.
  
  
  … искусства, которые процветают во времена, когда добродетель находится в расцвете, являются военными; и пока добродетель находится в государстве, они либеральны; и пока добродетель находится в упадке, они сладострастны.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  Этот нежный вуайерист, Гарольд Лэппинг, нашел бы многое, что могло бы доставить ему удовольствие в стенах колледжа той ночью. Почти в 7.30 вечера солнце все еще было ярким и теплым, и молодые тела поворачивались к нему на каждом клочке зелени. Даже сад для персонала, который когда-то мисс патрулировала с защитной яростью два или три раза за вечер. Дисней теперь считался местом общего пользования в состоянии неопределенности между святой землей и строительной площадкой. Территория непосредственно вокруг дыры, оставленной статуей, по соображениям приличия или суеверия была незанята. Но полдюжины маленьких групп были разбросаны по остальной части лужайки, многие разделись для принятия солнечных ванн, те, кто был в купальных костюмах, практически неотличимы от тех, кто просто снял верхнюю одежду, довольные сомнительной защитой своего нижнего белья.
  
  Если бы Гарольд, недовольный чем-то меньшим, чем полная нагота, смог незамеченным проскользнуть через здания колледжа, он бы не был там разочарован. День был долгим и очень жарким, и в воздухе нарастала тяжесть, обещая грозу. Удовольствие от холодного или, по крайней мере, чуть теплого душа было привлекательным даже для наименее спартанца. Шок для бестелесного Гарольда от того, что он дрейфует сквозь стены Мисс. Квартира Диснея была бы великолепна, но ненадолго.
  
  Преимущества полной наготы во время принятия душа были слишком велики, чтобы их игнорировать, но это было не то состояние, в котором она предпочитала оставаться дольше, чем это было необходимо. Через две минуты после выключения воды она была достаточно одета, чтобы смотреть на себя в зеркало.
  
  Что-то, что она увидела там, не в ее физических пропорциях, потому что она давно смирилась со своим недостатком красоты, но в ее глазах или за ними, на мгновение наполнило их слезами. Но они не потекли. Вместо этого она взяла с туалетного столика старую Библию, которая так часто была ее единственным утешением, и раскрыла ее наугад. Частое чтение в определенных местах, возможно, в какой-то степени уменьшило по-настоящему случайный элемент, но ей это не приходило в голову. В любом случае, мисс. Дисней не верил в случайные открытия хорошей книги.
  
  Это был один из ее любимых отрывков.
  
  “Благословен тот, чей проступок прощен’, - начала она читать заклинание, ее глаза теперь светились совсем другим светом.
  
  Гарольд, если бы он оставался здесь так долго, несомненно, продвинулся бы дальше на этом этапе.
  
  В тридцати или сорока ярдах по коридору от мисс. Дисней он бы наткнулся на масло.
  
  Марион Карго тоже только что приняла душ, и у нее не было ни одного из запретов пожилой женщины. Закурив сигарету, она опустилась обнаженной в просторное мягкое кресло. Свет, просачивающийся сквозь неплотно задернутые шторы, ложился золотыми полосами на ее загорелое тело, превращая ее в летнюю нимфу.
  
  Но ее разум размышлял о холодном и туманном дне почти пять лет назад, когда ее жизнь изменилась. Она беспокойно пошевелилась и сделала движение к телефону. Она почувствовала, что пришло время поговорить с кем-нибудь.
  
  Ей помешал звонок в дверь. Она быстро встала и взяла из спальни махровое полотенце. Она все еще завязывала его одной рукой, когда открыла дверь.
  
  “Извините", - сказал Артур Халфдейн. ”Это неудобно? Я просто подумал; ну, вы сказали, приходите и выпейте немного лайма”.
  
  “Конечно, это не так", - сказала она. ‘Если ты не возражаешь. Послушай, заходи. Я рада, что ты здесь. Я хотела бы поговорить с тобой”.
  
  Очевидно, что в любом случае не было бы никакого смысла в том, чтобы Гарольд оставался там на данный момент. Если бы он свернул под прямым углом и дрейфовал в вечернем воздухе, пока не преодолел следующий квартал, он мог бы найти гораздо более многообещающую ситуацию.
  
  Сандра Ферт лежала обнаженная на кровати. Рядом с ней, глядя на нее сверху вниз, стоял Фрэнни Рут с его рубашкой в руках. Она протянула руку и стянула ее с него.
  
  “Честное слово", - сказал он. ”Ты нетерпелива, любимая. Это из-за моего мужского обаяния?” “Скоро придут остальные", - сказала она.
  
  Он взглянул на свои часы, снимая их и аккуратно кладя на прикроватный столик.
  
  “Значит, они будут. Возможно, нам не стоит беспокоиться?”
  
  Она отвернулась от него, и он рассмеялся, расстегивая тяжелую медную пряжку своего брючного ремня.
  
  “Кстати, любимая, ’ сказал он, ‘ ты что-то говорила сегодня тому милому толстому полицейскому?” “Ничего, ’ сказала она, приподнимаясь на локтях. ‘. Я просто хотел спросить, ну, вы знаете, что они делали ”.
  
  “О, ’ сказал он снова тихо.
  
  “Да", - настойчиво сказала она. ‘Просто хотела посмотреть, что я смогу выяснить”.
  
  “И что ты сделал?”
  
  “Конечно, ничего. Чего ты ожидал?”
  
  “Я ожидаю осмотрительности”.
  
  “Осмотрительность! Разве ты не хочешь знать, кто убил Аниту!’ Ее голос повысился, и он протянул руку и нежно погладил ее.
  
  “Конечно, хочу. Очень хочу”.
  
  Что-то в его голосе заставило ее похолодеть.
  
  “Послушай, Фрэнни, позволь полиции сделать это. Это их дело”.
  
  “Каждый занимается своим делом, да?’ Он снова рассмеялся. ‘В будущем ты будешь придерживаться своего. Я думал, что могу тебе доверять. Все становятся такими независимыми. Стюарт думает, что закладывает фундамент кровавой народной революции. Теперь ты начинаешь шушукаться об этом месте ”.
  
  “Мне жаль, Фрэнни. Правда.”
  
  “Хорошо", - сказал он, спуская брюки.
  
  Гарольд был бы озадачен, заметив, что он не казался ни в малейшей степени взволнованным. Но Сандра, казалось, была способна исправить это.
  
  К сожалению, в очередной раз нас прервали, раздался резкий стук в дверь.
  
  “Фрэнни? Открой. Стюарт слушает. Я хотел увидеть тебя до того, как придут остальные”.
  
  “Подожди секунду! Извини, любимая", - сказал он Сандре, скатываясь с кровати. ‘Не думаю, что я смогу сосредоточиться, когда Кокшат подслушивает под дверью. Позже, ладно? ХОРОШО?”
  
  С отсутствующим выражением лица, почти граничащим с отчаянием, Сандра встала и начала одеваться.
  
  Гарольд, пожав плечами в знак покорности судьбе, несомненно, в этот момент устремился бы к морю, к более несомненному удовольствию от пения птиц и игры в гольф-клубе.
  
  Мисс. Скотби и Симеон Лэндор прогуливались в саду дома директора, очевидно, любуясь прекрасным букетом роз. Самому дому, стоящему на краю территории колледжа, было всего два года. Длинная вереница директоров-незамужних девиц легко разместилась в квартире в Старом доме. Но доступность рабочей силы, нанятой в колледже, уже превратила сад в прекрасное место.
  
  Они обсуждали дела колледжа. Мисс. Скотби все еще держала в руках блокнот, в котором делала заметки.
  
  “Ко мне сегодня приходил Рут, ’ сказал Лэндор. ‘вежливый. Он выразил беспокойство студентов. Он сказал, что они обеспокоены”.
  
  “Разве не все мы? Мы должны быть осторожны. Этот мальчишка Кокшат будет стараться доставить неприятности. Рут всего лишь пешка ”.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Да. Я видел его сегодня. Кокшетау. Мистер Фоллоуфилд проходил мимо. Было сказано несколько очень неприятных вещей. Мистер Фоллоуфилд выглядит совершенно больным, что в некотором смысле было благословением, поскольку я не думаю, что он их слышал. Но ему следует обратиться к врачу ”. “Я поговорю с ним, ’ сказал Лэндор. ‘Это нелегко. Официально он все еще отстранен от занятий, но теперь, конечно ... ” “С учетом смерти девушки", - заключила мисс. Скотби, ”мало что можно сделать”.
  
  “Нет. Ну, я думаю, это все, не так ли? Может быть, мы войдем?”
  
  Они повернули обратно к дому. За закрытым окном верхнего этажа был виден бледный отблеск лица, смотрящего на них сверху вниз. Лэндор поднял руку в знак приветствия, и оно отвернулось.
  
  Среди роз директор и старший воспитатель на мгновение замерли, прежде чем перейти через лужайку к открытому французскому окну.
  
  “Мило с твоей стороны вернуться", - сказал Дэлзиел. ‘Я уже начал думать, что ты, черт возьми, уехал в Австрию”.
  
  Все оказалось не так плохо, как ожидал Паско. Дэлзиел выслушал его доклад, почти не комментируя, пока тот не дошел до конца.
  
  “Итак", - сказал он. ”дальше не продвинулись? Что с ее машиной?”
  
  Паско был готов.
  
  “В аэропорту на долгосрочной автостоянке. Где вы и ожидали, что это будет”.
  
  “Вы говорили со служащим?” “Прошло почти пять лет’, - протестующе сказал Паско. ‘Вы можете вспомнить о том Рождестве?”
  
  Это был, мягко говоря, неразумный вопрос. Сам по себе он отдавал наглостью, когда был адресован вышестоящему офицеру. С точки зрения разрушенной семейной жизни Дэлзиела, Бог знает, какое значение это имело. И снова реакция Дэлзиела была на удивление мягкой.
  
  “Не так уж много", - согласился он. ‘Ты спрашивал?”
  
  “Да. Ничего”.
  
  “Итак, все, что у нас есть, это то, что Дисней видел, как она уехала в туман той ночью, и это все, пока ее кости не обнаружат здесь два дня назад”.
  
  “Что насчет девушки, сэр? Там есть что-нибудь?" - спросил Паско, надеясь затронуть более многообещающую тему.
  
  “Не так уж много. То, что есть, чертовски озадачивает”.
  
  Дэлзиел кратко посвятил своего сержанта в события дня.
  
  Это очень интересно! - сказал Паско, услышав историю Гарольда Лэппинга. ‘звучит как шабаш”.
  
  “В чем?”
  
  “Ведьмы, сэр”.
  
  “Ты имеешь в виду черную магию? Эту чушь? Возможно”.
  
  “Что показало вскрытие?”
  
  “Если ты думаешь, что это милое ритуальное убийство, можешь забыть об этом. Это был простой случай: запрыгнуть ей на спину и ткнуть лицом в песок, пока она не перестанет дышать. Без излишеств. Никаких белых петухов, черных свечей или чего-то в этом роде, как поживает твой отец ”.
  
  “Нет. Ну, этого не могло быть, не так ли? Очевидно, что-то или кто-то потревожил их, и это произошло после того, как они все разделились ”. “Вероятно. Время подходит, ’ сказал Дэлзиел без особого энтузиазма.
  
  “Знаем ли мы, кто еще был в этом замешан?’ - спросил Паско.
  
  “Ничего определенного. У меня такое чувство, что эта девушка, Ферт, может нам что-то рассказать. Но, похоже, все заткнулись крепко, как колени девственницы.
  
  Мы поспрашивали вокруг. Ничего. Лэндор выражает изумление при мысли о том, что такое происходит. Я начинаю думать, что он так же умышленно слеп к реальности, как Дисней и Скотби. Возможно, нечто большее ”.
  
  Суперинтендант угрюмо достал из ящика стола бутылку скотча и пару стаканов. Он наполнил их оба и пододвинул один к Паско, который спокойно взял его и поднес к губам.
  
  Он и раньше видел, как подобное пессимистичное, почти сомневающееся в себе настроение охватывало его начальника, но все еще не знал, как лучше с этим справиться. Он также не был уверен, было ли его присутствие на этих занятиях знаком благосклонности или потенциальным источником немилости, когда Дэлзиел вспомнил о своей собственной слабости.
  
  Снаружи все еще ярко светило солнце, хотя теперь на землю легли длинные тени. Очень издалека донеслись раскаты грома.
  
  Звук, казалось, привел Дэлзиела в чувство.
  
  “Послушай", - сказал он. ”У меня такое чувство, что я чего-то не понимаю в этом чертовом месте. Возможно, это то, к чему приводит уход из школы в четырнадцать. Я разговаривал с этими педерастами этим утром, но я не уверен, что мы действительно установили какой-либо контакт. Они должны были рассказывать этим детям об обществе, но я все время чувствовал, что они сами мне не доверяют. Не то чтобы меня это волновало. Я не ищу любви ”.
  
  Паско изобразил выражение, которое, как он надеялся, могло сойти либо за веселую оценку, либо за серьезное согласие, в зависимости от того, чего требовал комментарий Дэлзиела.
  
  “Но меня беспокоит незнание того, что движет этим местом. Я думал, что во всем разобрался. Старая гвардия, представленная Disney, Scotby и what-have-you, и новая гвардия, представленная Лэндором и его сторонниками.
  
  Реакция и радикализм. Господи, я происхожу из хорошей профсоюзной среды, я знаю об этом все. Но внезапно люди начинают отпускать неприятные шуточки в адрес Лэндора, как будто он принадлежит к темным векам. И он, очевидно, чертовски боится студентов. Кто-то хочет рассказать ему об умиротворении в тридцатые годы ”.
  
  “Я полагаю, у него есть степень по истории’, - рискнул предположить Паско.
  
  “Господи, что это значит? Кремневые топоры, величественные дома и кухонные сплетни!
  
  В том-то и беда, что большинство этих ублюдков всю свою треклятую жизнь наяву провели в школах, колледжах и университетах. Все это инбридинг, как в валлийской деревне ’
  
  Дэлзиел снова наполнил свой бокал, но не предложил вторую порцию Паско.
  
  Это был чистый солод, Glen Grant, и его нельзя было тратить впустую.
  
  “Я не думаю, что вы вполне справедливы", - неуверенно сказал сержант. Важна природа учреждений, а не происхождение людей. У вас обязательно будет развиваться определенный особый вид преступной жизни. Как в тюрьме ”.
  
  Дэлзиел на мгновение задумался над аналогией.
  
  “Вы имеете в виду, что будут банды? табачные кольца? что-то в этом роде?”
  
  “Не совсем то же самое, но что-то похожее. Церемонии посвящения, например. Поощрение принадлежности, угроза непринадлежности. Продовольственные лавки. Игорные заведения. Даже шабаши ведьм”.
  
  “Но ладно, это может случиться, хорошо, но почему ничего не делается? Я имею в виду, есть правила. Кто знает? Если ты знаешь, то чертовски много других людей, должно быть, тоже это поняли ”. “Конечно, ’ нетерпеливо сказал Паско. ‘знать и действовать или даже признавать - это разные вещи”. “Нет, ’ сказал Дэлзиел, снова допивая свой напиток. ‘Звучит – ну, что-то здесь не так. В конце концов, это не тюрьма. Похоже, у них здесь вообще нет никаких правил!” “Возможно, и нет, ’ сказал Паско. ‘в таком месте, как это, это может быть больше, чем просто нарушение правил. Должны существовать целые области тени, где самообман необходим, потому что с ясностью было бы слишком неудобно иметь дело ”.
  
  Дэлзиел сильно хлопнул себя по широкому колену, очевидно, ему это понравилось, и он сделал это снова.
  
  “Как я в школе!”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Когда я был мальчиком в школе, лет десяти, я должен был быть невинным маленьким мальчиком, играющим в футбол и так далее с другими невинными маленькими мальчиками.
  
  Но что меня действительно интересовало, так это загонять девушек в туалеты и, по возможности, смотреть на их промежности. Но, казалось, никто никогда этого не замечал. Все они, должно быть, знали, родители, учителя и все остальные, но никто никогда не говорил ”оу"!" Что-то в этом роде, - сухо сказал Паско.
  
  “То есть вы хотите сказать, что эти придурки из персонала, вероятно, знают намного больше о том, чем занимаются студенты, чем они показывают?” Чего я ожидал? Спросил себя Паско. Приятная философская дискуссия о природе институтов?
  
  “Примерно так, сэр", - сказал он. ‘Наоборот, конечно. Существует целый ряд неофициальных отношений, которые предлагают доступ к сферам личной жизни, таким как присмотр за детьми, мойка автомобилей и тому подобное ”. “И мы не должны забывать друга Фоллоуфилда, ’ сказал Дэлзиел. ‘Похоже, ему предложили широкий доступ”.
  
  Он взглянул на свои часы.
  
  “Хорошо", - сказал он. ”Еще не поздно. Давайте приступим к работе”. “К чему?’ - спросил Паско.
  
  “Что ж, иди и прояви свое обаяние на персонале. Отправься в путешествие по полосе воспоминаний со своей мисс. Сопер, посмотри, сможешь ли ты смягчить ее. О, и этот парень, Халфдейн, тот, что похож на чахоточный стог сена, он раньше за тобой охотился. Мне ничего не сказал.”
  
  “А вы, сэр?’ - подсказал Паско. ‘Будете ли вы?”
  
  “С себе подобными", - сказал Дэлзиел, вставая и похлопывая себя по животу. “Они ненавидят нас, молодежь”. Это потрясает тебя, а? Эрудиция в неожиданных местах. Я буду с лучшими учениками. Думаю, сегодня вечером что-то намечается.
  
  Кое-что, что сказала та девушка Ферт. Посмотрим. Помоги нам убрать этот хлам, ладно?”
  
  Он начал перетасовывать бумаги, лежавшие перед ним на столе. Паско поспешно присоединился к нему, зная по опыту, кто будет нести ответственность за хаос, царящий в кабинете суперинтенданта.
  
  Быстро и эффективно он начал переносить материал в соответствующие папки в большом шкафу, который им одолжил Лэндор. Один листок бумаги привлек его внимание, и он остановился, чтобы прочитать его.
  
  “Что это?’ - спросил Дэлзиел, единственным вкладом которого в операцию по наведению порядка было бережное изъятие со стола бутылки скотча.
  
  “Это всего лишь информация от CRO, ’ сказал Паско.
  
  “О, да. Мы послали их всех, сотрудников и студенческих офицеров, просто для пущей убедительности. Не хотим дискриминации, не так ли?”
  
  “И ничего не известно. Только то, чего следовало ожидать. Кроме... “
  
  Этот парень, Кокшат? ДА. Неплохой список, не правда ли? Препятствование. Порча имущества. Сопротивление аресту. Крупный демонстратор. И я готов поспорить, что чертово государство субсидирует его достаточно сильно, чтобы оплатить штрафы.”
  
  “Я слышал об этих людях”.
  
  “Международная группа действий? Студенты-чертовы коммунисты. Мы положили на них глаз’, - мрачно сказал Дэлзиел.
  
  Паско улыбнулся, задаваясь вопросом, избавится ли Дэлзиел от роли фашистского зверя до того, как начнет говорить со студентами. Возможно, нет. Он работал в основном через антагонизм.
  
  “И все же я не вижу никаких политических мотивов в том, что здесь произошло”.
  
  “Вероятно, кто-то сказал это о Линкольне", - сказал Дэлзиел.
  
  Он бросил бутылку, которую все еще сжимал в руке, в верхний ящик картотечного шкафа, захлопнул его, попробовал и кивнул.
  
  “Безопасность установлена", - сказал он. ‘За работу!”
  
  В комнате было тяжело от дыма. Дневная жара, спадавшая снаружи по мере приближения вечера, задерживалась здесь тяжелыми шторами с богатым рисунком, которые также не пропускали мягкий свет, отражавшийся от солнца. Единственным источником света здесь были две свечи в канделябре с двумя ответвлениями, стоявшем на каминной полке над заколоченным камином.
  
  Комната была полна людей. Переполнена. В ней могло разместиться самое большее полдюжины с любым комфортом. Теперь их было больше двадцати. Запах дыма должен был соперничать с запахом человеческого пота.
  
  “Хорошо, мои любимые, теперь послушайте это", - говорил Фрэнни Рут. Он сидел, скрестив ноги, посреди комнаты.
  
  “Я не ожидал многого от recall tonight. Подобные перерывы разрушают все связи. Но не волнуйся. Будут другие времена. Что касается того, что случилось позже с бедняжкой Анитой, мы знаем, что это не имеет никакого отношения ни к кому из нас.” Он сделал паузу. Где-то снаружи засмеялась девушка.
  
  “Помогайте полиции, дорогие мои. Даже тебе, Стюарт. Это ваш прямой долг перед государством”.
  
  Послышался легкий ропот веселья от тяжелой иронии его тона.
  
  “Но помните о наших обязанностях друг перед другом. Особенно остерегайтесь толстяка. Немедленно дайте мне знать, если к вам обратятся”.
  
  Сандра Ферт беспокойно заерзала. Фрэнни один раз хлопнул в ладоши.
  
  “Теперь вы можете идти", - сказал он. "То, что мы решили. Мы не сделали ничего плохого”.
  
  В комнате послышался общий шорох движения, когда люди встали и направились к двери. Но никто не произнес ни слова. Тени дико замелькали на стенах, когда открытая дверь впустила сквозняк чуть более прохладного воздуха. Даже тяжелые шторы зашевелились, хотя окно за ними было закрыто, и внезапно свечи погасли. Последние, кто уходил, спотыкаясь в темноте, направлялись к узкому прямоугольнику света, видимому через полуоткрытую дверь. Наконец, один из оставшихся захлопнул дверь одновременно с тем, как Стюарт Кокшат снова зажег свечи.
  
  Теперь пламя освещало только пять лиц. Фрэнни все еще неподвижно сидела на полу. Сандра села рядом с ним. Две другие девочки сели лицом к ним, и Кокшат вытащил из-под кровати тщательно отполированный деревянный квадрат, на котором стояли хрустальный бокал для вина и стопка пластиковых букв из набора для игры в Скрэббл. Он быстро расставил их большим кругом вокруг стекла, поместил доску в центр сидящей группы, затем удалился, чтобы сесть на кровать.
  
  “Спасибо тебе, Стюарт", - сказала Фрэнни. ‘Дай мне подумать”.
  
  Он закрыл глаза и склонил голову. Остальные последовали его примеру, глубоко дыша через нос. Спустя целых две минуты Фрэнни медленно протянул руку и положил палец на стакан. Один за другим остальные сделали то же самое. Стакан беспокойно зашевелился, как будто хотел сдвинуться с места.
  
  “Кто там?’ - позвала Фрэнни ясным, ровным голосом.
  
  Бокал снова зашевелился, затем внезапно начал скользить по столу, издавая вибрирующий, похожий на звон колокольчика звук, когда ободок терся о полированное дерево.
  
  Слишком быстро. Слишком быстро, ’ сказала Фрэнни.
  
  Стакан снова остановился в середине доски.
  
  “Если это Анита, то у нее еще не было практики", - сказал Стюарт с кровати с оттенком скептицизма в голосе.
  
  “Тише, тише, ’ сказала Фрэнни. ‘ Ты здесь?”
  
  Медленно, рывками стекло снова начало двигаться.
  
  “Да!’ - выдохнула одна из девочек. Теперь на лицах у всех были капли пота, за исключением Фрэнни.
  
  “Спроси, кто ее убил", - яростно сказала Сандра.
  
  “Тише", - повторила Фрэнни.
  
  “Нет. Спрашивай!" - сказала Сандра. ‘! Кто это сделал? Кто это сделал?”
  
  Стакан быстро двигался по кольцу букв, нигде не останавливаясь, все время набирая скорость. Сначала его путь проходил по самому кругу, но внезапно он начал метаться от одной стороны к другой, пока, наконец, не прорвался сквозь барьер букв, яростно разбрасывая их, и вообще не сбежал с доски. Он упал набок, зацепившись за ворс ковра, и ножка треснула. Одна из девочек взвизгнула и начала сосать порезанный палец.
  
  “Это никуда не годится", - сказала Фрэнни. ”Там слишком много страха. Атмосфера как-то не та. Где-то есть какие-то помехи”.
  
  Он напряженно вглядывался в комнату. Темная тень выдвинулась из-за китайской ширмы, которая стояла у стены в углу, ближайшем к двери.
  
  “Полагаю, это я", - сказал Дэлзиел, щелкая выключателем. ”У нас, по крайней мере, есть внешнее освещение”.
  
  Он подошел к окну, сморщив нос, как бульдог, отдернул занавески и с некоторым трудом распахнул окно.
  
  “Вот!’ - сказал он, глубоко дыша. Так-то лучше.”
  
  Кокшат встал с кровати и яростно приблизился к нему.
  
  “Какое, черт возьми, право ты имеешь здесь находиться? У тебя есть ордер?”
  
  Дэлзиел выглядел озадаченным.
  
  “Мистер Кокшат, не так ли? Ах да. Ты бы все знал об ордерах, не так ли, парень? Нет, мы никогда не используем их в наши дни, мы предпочитаем незаконные методы, как я уверен, вы знаете. А теперь заткнись, или я могу продемонстрировать немного полицейской жестокости ”.
  
  Он повернулся туда, где Фрэнни все еще сидела на полу. Все девочки встали.
  
  “Это ваша комната, не так ли, мистер Рут?”
  
  “Да”.
  
  “Простите меня, если я вторгся. Раньше входило и выходило много людей, поэтому я просто присоединился к ним. Я видел, что вы были заняты, поэтому я сидел и ждал, а не прерывал. Ты ведь не возражаешь, не так ли?”
  
  “Вовсе нет”. “Вот!’ - торжествующе сказал Дэлзиел Кокшату. Он неуклюже присел на корточки рядом с Фрэнни и с интересом посмотрел на доску и буквы.
  
  “Это интересно", - сказал он. ‘вы знаете, что некоторые полицейские силы занимаются подобными вещами с размахом? Я полагаю, вы сами добились некоторого успеха. Над мисс. Тело Герлинга, не так ли?”
  
  “Это была спиритическая доска", - сказала Фрэнни.
  
  “А. Понятно. Но сегодняшний вечер прошел не так уж хорошо?”
  
  “Нет. Имело место вмешательство. Видите ли, суперинтендант, эти линии духовной коммуникации очень чувствительны к присутствию скептицизма, особенно когда его физическое воплощение является грубым и приземленным.
  
  Итак, что мы можем для вас сделать?”
  
  “Мистер Рут", - начал Дэлзиел. ”вы президент студенческого союза в этом колледже, верно? Вы принимаете интересы студентов близко к сердцу. Я тоже. Я хочу выяснить, кто убил мисс. Сьюэлл. И быстро. Насколько нам известно, он может готовиться к убийству кого-то другого. Это мой интерес. Меня не волнуют вопросы морали и дисциплины, по крайней мере, официально. Позвольте мне привести вам пример. Если группа людей старше совершеннолетия хочет бегать голышом посреди ночи в отдаленной сельской местности, вдали от взглядов общественности, это их дело. Я не заинтересован в публикации списков имен или написании писем встревоженным родителям. Если я могу делать что-то тихо, я буду делать это тихо. С другой стороны, если мне придется что-то расшевелить, они услышат шум отсюда и до Брокена ”. “Ты случайно не колдун", - спросила Фрэнни со слабой улыбкой. ‘Конечно, я горю желанием сотрудничать любым доступным мне способом. Интересно, где ты раздобыл эту историю об обнаженных танцовщицах?”
  
  Он задумчиво посмотрел на Сандру. Она покачала головой с умоляющим взглядом.
  
  Кокшат больше не мог сдерживаться.
  
  “Ты угрожаешь нам, Дэлзиел", - сказал он. ‘Поговорим о том, чтобы расшевелить ситуацию. Ты не единственный, кто может расшевелить, ты узнаешь об этом еще до окончания выходных!”
  
  Фрэнни бросила на него предупреждающий взгляд. Дэлзиел просто улыбнулся.
  
  “Возможно, нам было бы удобнее поговорить в моем кабинете, мистер Рут?”
  
  “Почему бы и нет? Стюарт, приберись за меня, это любовь”.
  
  Кокшат наклонился и взял с доски горсть букв.
  
  “Большой человек!’ - крикнул он вслед Дэлзилу, когда тот проходил через дверь. ‘!
  
  Сделай себе имя!”
  
  Буквы просвистели мимо головы Дэлзиела и разлетелись по выложенному плиткой коридору. Он взглянул на них, проходя мимо.
  
  Их было четверо; a U, a C, a T и an N.
  
  Когда Рут догнал его, он был слегка удивлен, обнаружив, что толстый полицейский трясется от смеха.
  
  “Ты ищешь меня?" - спросила Элли у него за спиной.
  
  “Ну, я не могу найти никого другого", - сказал Паско, прежде чем смог остановить себя. Его замечание было адресовано не Элли, а возникло из-за его растущего раздражения тем, как эти академики, казалось, исчезали по своему желанию. Возможно, все они практикующие ведьмы, подумал он. Возможно, весь персонал колледжа в этот самый момент гоняется за голыми задницами друг друга по дюнам.
  
  Элли, на удивление, не обиделась. Действительно, она, казалось, была рада его видеть.
  
  “Тогда тебе лучше извлечь из меня максимум пользы", - сказала она. ‘Кофе?”
  
  “Спасибо”.
  
  Они находились за пределами квартала, в котором находилась квартира Элли. Он действительно направлялся к ней, когда она подошла сзади. Он оставил ее напоследок из нежелания снова получить отпор за то, что она, по-видимому, использовала их старую дружбу в холодных профессиональных целях. Но, казалось, больше никого не было рядом. На стук в двери никто не ответил, а комнаты отдыха персонала были пусты.
  
  Он испытал странное чувство, когда последовал за Элли в ее квартиру, но он был слишком хорошо натренирован, чтобы не изолировать ее в течение нескольких секунд.
  
  Это было своего рода туманное знакомство. Там была пара картин, орнамент, китайская ваза, небольшой довольно потертый персидский коврик, одна или две другие вещи, которые когда-то в другой комнате были ему так же знакомы, как его собственные вещи.
  
  Его глаза снова вернулись к ковру, вспоминая больше. На тот самый лоскуток тканой ткани, на который он впервые уложил Элли, не обращая внимания на задвинутый в угол институтский диван.
  
  “Присаживайся", - сказала она с усмешкой. Я приготовлю кофе”.
  
  У него было неприятное чувство, что она очень точно проследила направление его взгляда и мыслей.
  
  “Приятно провели вечер?’ спросил он, опускаясь в старое кресло.
  
  “Не очень", - крикнула она. ”я была в местном киноклубе. Какой-то скучный кровавый польский фильм. Прогнивший проектор, неразборчивые субтитры и жесткие деревянные стулья. Что бы я отдал за Джона Уэйна, красный плюш и тесный клинч в заднем ряду!” “Тебе следовало сказать’, - беспечно ответил он. ‘там? Я имею в виду, из колледжа?”
  
  “Не из ниоткуда. Обычно отсюда приезжает с полдюжины человек, но все они мудро держались подальше сегодня вечером ”.
  
  “А Халфдейн пойдет?”
  
  “Иногда’. Она вошла с кофе. ‘Ты спрашиваешь?”
  
  “Я слышал, что он искал меня. Меня не было большую часть дня”.
  
  “О да. Великий детектив. Как дела?’ - саркастически спросила она.
  
  Он приветствовал смену настроения. Это дало ему возможность задавать вопросы, не делая вид, что он пользуется преимуществом.
  
  “Медленно", - сказал он. ”нужно заполнить много места”.
  
  “Например?”
  
  “Ну, есть еще нематериальные активы. Что это за место для работы?
  
  Я имею в виду, в нормальных условиях. Все объединяются перед лицом врага ”.
  
  “Не для всех. Это забавная атмосфера. Все счастливы, а на первый взгляд - красные мундиры Бутлинов. Но много странностей. Начнем с того, что мы очень изолированы, и вместо того, чтобы улучшать коммуникации с университетом, я имею в виду социальные и административные аспекты, произошло своего рода сжатие в еще более узкий маленький круг. Или группы из маленьких кружков”. “Например?’ - спросил Паско, в свою очередь потягивая кофе и пытаясь сосредоточиться на том, что говорила Элли, а не на ее загорелых, хорошо сложенных ногах, перекинутых через подлокотник кресла.
  
  “Ну, для начала есть всякие странные маленькие общества. В проспекте это выглядит очень хорошо, возможность заниматься широким спектром интересов и деятельности в колледже, что-то в этом роде. Но на самом деле это не так. Трудно пробиться в эти узкие маленькие круги.
  
  Ты должен доказать, что ты почти подходишь. И я подозреваю, что тебе нужно нечто большее, чем просто доказанный интерес к коллекционированию марок или что бы это ни было ”.
  
  “Что, например? Ты имеешь в виду какую-то особую половую вариацию, что-то в этом роде?”
  
  Она сделала нетерпеливый жест.
  
  “Господи, чувак, у тебя стерлись тонкие интеллектуальные грани, не так ли? Секс иногда, конечно. Но чаще как симптом, чем самоцель. Это вопрос принадлежности. То, к чему вы принадлежите, не имеет значения, за исключением того, что люди обычно выбирают линию наименьшего сопротивления. В любом случае, я не знаю, почему я утруждаю себя тем, чтобы рассказывать вам все это.
  
  Вы можете прочитать это в моей книге ”.
  
  Она указала на довольно объемистую папку, которая торчала из ее книжных полок.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого. Что это – диссертация?”
  
  “Господи, нет! Фекалии диссертации! Теперь все это дерьмо позади. Нет, это роман’, - ответила она с защитной ноткой в голосе.
  
  “Правда?’ Он не был уверен, продолжать ли говорить об этом или нет. Он решил, что нет. Если она захочет поговорить об этом, она это сделает. Единственный другой романист, которого он когда-либо знал, казалось, был готов останавливать совершенно незнакомых людей на улице и запихивать им в глотки куски своей неудобоваримой прозы.
  
  “А как насчет персонала? Не отвечайте, если не хотите", - сказал он.
  
  Дэлзиел вырвал бы то, что осталось от его седеющих волос, за такую деликатность. Или, что еще хуже, возможно, восхитился бы его лицемерием. Кажется, здесь есть несколько междоусобиц. Дисней и Фоллоуфилд, например ”.
  
  Она издевательски ухнула, услышав имена.
  
  “Чего ты ожидал? Нет ничего более странного, чем два старых педика. Нет, есть поля сражений и более кровавые, чем это.” Она сделала соблазнительную паузу, но Паско не поддавался на намеки. Если бы она хотела сказать больше, она бы сказала. Но она сделала твердое заявление, и к этому стоило прислушаться.
  
  “Дисней и Фоллоуфилд, два старых педика? Почему ты так говоришь?”
  
  Она недоверчиво посмотрела на него.
  
  “Брось это, Шерлок. Уолт такой крутой, что с таким же успехом она могла бы дать объявление в местную газету”.
  
  “Это догадки?’ - сказал он, позволив недоверию окрасить свой тон.
  
  “Ничего не угадывай! Когда я впервые пришел, она пыталась очаровать меня в свой магический круг. Что за мысль! Бедный Уолт. Думаю, сейчас это в основном сублимировано. Просто девчачьи разговоры, час исповеди и немного похлопывания по плечу и поглаживания по волосам. Мне сказали, что она сильно пострадала, когда умер старина Герлинг ”.
  
  Паско был удивлен.
  
  “Я думал, они не так уж хорошо ладили? Что эта дружба была просто посмертной фантазией”.
  
  Элли пожала плечами.
  
  “Я слышал другое. Кто тебе это сказал?”
  
  “Данбар”.
  
  “Этот маленький шотландский мерзавец! Что он вообще знал? Бьюсь об заклад, они заплатили деньги, чтобы вывезти его из Шотландии ”. Паско продолжал настаивать, игнорируя это другое приглашение отвлечься.
  
  “А Фоллоуфилд? Что насчет него? Конечно, это дело с девушкой ... ” “Да, ’ медленно произнесла она. ‘Признаюсь, удивило меня. Конечно, я знал его недолго и не очень хорошо. Но я бы предположил о нем другое.
  
  Какого черта, возможно, у него просто католические вкусы!”
  
  “Возможно. Но почему...“
  
  Она вскочила. И снова ноги были очень заметны.
  
  “Хватит! Пей свой кофе и либо перестань быть полицейским, либо уходи”.
  
  Она подошла к проигрывателю, задвинутому под маленький буфет, вытащила его и поставила пластинку.
  
  Паско полез в бумажник и достал свое служебное удостоверение.
  
  Вот вам, - сказал он, ставя его на каминную полку. "теперь у вас нет официального положения”.
  
  Чувствуя себя невероятно здоровым, он взял Элли на руки, и они начали танцевать, тесно прижавшись друг к другу.
  
  “Почему ты не женат?’ внезапно спросила она. ‘А ты?”
  
  “Нет, - сказал он. ‘ Время. Кроме того, я не общаюсь с очень хорошим классом людей. Ты?”
  
  “Боже, нет! Хотя полдюжины предложений; мне бы не хотелось, чтобы вы думали, что никто другой никогда не делал этого. И множество странных парней. Но ничего так и не сработало ”.
  
  “Сейчас никто?’ - неуверенно спросил он. ‘Возможно, интересовался тем парнем на днях вечером, Халфдэйном ...?”
  
  Она слегка отстранилась, затем рассмеялась.
  
  “Мы едва знаем друг друга. Но пока есть жизнь… Все же он немного молод”. “Чушь, - сказал он, снова притягивая ее к себе. ”ты совершенна. Зрелая”.
  
  “Как хороший сыр. Сейчас мне за тридцать. Черт возьми, я не хочу быть таким, как другие, как Дисней и Скотби. Господи, иногда мне действительно жаль, что мы расстались, когда это произошло. Я даже мечтаю об этом! Имейте в виду, мы бы, вероятно, уже развелись к этому времени!”
  
  “Возможно”.
  
  Она перестала танцевать и посмотрела на него.
  
  “В любом случае, мне бы не хотелось, чтобы у тебя сложилось впечатление, что я отчаянно мечусь в поисках мужа. Особенно у тебя”.
  
  “Конечно, нет", - согласился он.
  
  “Хорошо. Пока это ясно", - сказала она, возвращаясь в его объятия.
  
  “Ты останавливаешь ночь, не так ли?”
  
  “Возможно, не всю ночь", - осторожно сказал он.
  
  “Хватит об этом", - сказала она ему на ухо. ”отправлюсь в путешествие по переулкам памяти”.
  
  Он проснулся в два часа ночи. Им было слишком тепло, чтобы быть укрытыми чем-либо, кроме одной простыни, и даже это было снято ночью. Он посмотрел вниз на ее спящую фигуру на кровати рядом с ним.
  
  Они начали с персидского ковра, но в конце концов перешли сюда, признав, что комфорт важнее сантиментов. Теперь она открыла глаза.
  
  “Я бы хотела, чтобы вы прочитали мою книгу", - сказала она.
  
  “Это будет приятно", - сказал он, снова обнимая ее.
  
  Он ушел в пять. На улице было светло. Она сидела обнаженная в кресле и смотрела, как он расчесывает волосы перед зеркалом.
  
  “Книга", - сказал он.
  
  “Если хочешь”.
  
  Он с удовольствием наблюдал, как она встала и подошла к книжной полке.
  
  “Спасибо, ’ сказал он.
  
  “Не забудьте свою визитку", - сказала она.
  
  Он взял его с каминной полки.
  
  “Говорят, ты всегда оставляешь что-то в месте, куда хочешь вернуться", - сказал он, смеясь.
  
  “Ты кое-что оставил", - сказала она, открывая дверь. Казалось, ей очень хотелось, чтобы он ушел, но она с энтузиазмом ответила на его прощальный поцелуй.
  
  Снаружи, в коридоре, они услышали, как открылась еще одна дверь. Паско осторожно выглянул наружу. В нескольких ярдах стоял мужчина, осторожно закрывая за собой дверь. Это было наполовину Дейн.
  
  Паско вопросительно взглянул на Элли, но на ее лице не отразилось никаких эмоций.
  
  Несколько минут они молча ждали, пока Хафдейн осторожно отойдет в сторону.
  
  “Спасибо, любовь моя", - сказал Паско, целуя ее еще раз. "С тобой позже”.
  
  Она по-прежнему ничего не говорила, и он ушел, быстро, но тихо двигаясь по коридору, остановившись только для того, чтобы взглянуть на название на двери, из которой вышел Хафдейн.
  
  Это была Марион Карго.
  
  Следующим именем была мисс. Сотрудники Disney и обычно Пэскоу могли бы заметить, что дверная ручка была не совсем под правильным углом, как будто кто-то стоял внутри и крепко держал ее. Но он был приятно утомлен, его разум и тело были полны приятных впечатлений.
  
  Он остановился на улице, чтобы вдохнуть ароматный утренний воздух и послушать пение птиц.
  
  Казалось, что день выдался жарким. Но он мог ошибаться. Например, вчерашний день, несмотря на всю его безобещательность поначалу, действительно выдался очень хорошим.
  
  
  Глава 11.
  
  
  С искусством сладострастия я сочетаю практики в шутку; ибо обман чувств - одно из удовольствий чувств.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  “Что, черт возьми, с вами случилось прошлой ночью?’ - спросил Дэлзиел. ‘трижды заходил в вашу комнату”. “Прошу прощения, сэр, ’ сказал Паско. ‘задержался”.
  
  Дэлзиел критически посмотрел на него.
  
  “Задержался, да? Должно быть, дело в возрасте. В любом случае, ты должен быть достаточно взрослым, чтобы взглянуть на это”.
  
  Паско нашел своего шефа бродящим вокруг, очевидно, просто наслаждаясь утренним солнцем, на участке сразу за большой буковой изгородью, которая отмечала самую дальнюю границу сада для персонала. Пара старых садовых сараев стояла у изгороди, и, говоря это, Дэлзиел драматически распахнул дверь большего из них.
  
  Солнечные лучи лились вовнутрь и рикошетом отражались от широких боков женщины, которая лежала там, на постели из мешковины. В вертикальном положении она могла бы выглядеть драматично; на спине она была почти непристойна. Паско в последний раз видел ее в кузове строительного грузовика.
  
  “Так вот куда они это поместили", - сказал он, похлопывая по поднятому левому колену статуи. ‘Много для мисс. Бессмертная память Герлинг”.
  
  Он вопросительно посмотрел на Дэлзиела.
  
  “Вы сказали мне взглянуть, сержант", - сказал он. ‘Я выследил ее.
  
  Это было хорошее замечание, которое вы сделали. Могу добавить, не раньше времени. Зачем такой женщине, как Герлинг, устраивать подобный мемориал? И, кроме того, как им удалось добиться этого так быстро, – сказал кто-то в феврале. Обычно требуется целая вечность, чтобы организовать что-то подобное – определиться с дизайном, нанять кого-то для его выполнения, художественная работа – все это складывается.
  
  Многие Великие военные мемориалы были только что закончены к 1939 году ”. “Да, сэр’, - сказал Паско, чувствуя, что на него наваливаются воспоминания. ‘Как вы думаете, им это удалось?”
  
  Дэлзиел почесал свой пупок, затем, как бы для сравнения, проделал то же самое со статуей.
  
  Скажи мне, парень, - сказал он, ” у тебя наметан глаз на девушек. Той девушке, Карго, сколько бы ты сказал ей лет?” “Карго?’ - спросил Паско. ‘Это она?”
  
  Дэлзиел посмотрел на него с отвращением.
  
  Лучшее, что есть в штате, ’ сказал он. ‘Мисс. Сопер, должно быть, обладает сильной притягательностью. Давайте посмотрим. Я бы сказал, наугад, без фактического обращения с товаром, что ей не может быть больше двадцати семи или двадцати восьми от силы. Вероятно, двадцать семь. Это вам о чем-нибудь говорит?” “Подождите минутку!’ - сказал Паско. ‘Его не было в списке сотрудников, нанятых, когда Герлинг был боссом!”
  
  “Итак!”
  
  “Итак… Я не знаю. Возможно, ей просто поручили выполнить эту работу, а позже она получила должность на полный рабочий день?”
  
  “Тебя взяли на подобную работу в двадцать один год?”
  
  Двадцать один? Да, двадцать один. Конечно! - сказал Паско. ‘Должно быть, был студентом”.
  
  “Молодец! Да, одна из знаменитых девушек Ала. И вот, если я не ошибаюсь, она приходит”.
  
  Паско посмотрел вдоль буковой изгороди. В дальнем конце появился констебль в форме с Марион Карго. Он указал на двух детективов, приложил палец к шлему и продолжил свой путь.
  
  “Очень галантно, ’ заметил Дэлзиел. ‘ Карго, как мило с вашей стороны прийти!”
  
  Ему пришлось повысить голос, поскольку она была все еще примерно в двадцати ярдах от него.
  
  Паско с интересом наблюдал за ее приближением.
  
  Мило, подумал он. Не построена по традиционным линиям мастерицы искусства, сплошные попки и груди, но от этого не хуже. Она могла бы пойти на чаепитие к викарию в таком виде и все равно вложить немного силы в руку могильщика. О, да.
  
  Его мысли довольно виновато обратились к Элли. Что за черт. Там не было никаких связей. Встреча прошлой ночью была случайностью из миллиона, когда орбиты пересеклись, и теперь их разделяли световые годы.
  
  Ему понравился этот образ. Возможно, Элли могла бы использовать его в своей книге. Он попробовал прочитать первую главу за завтраком. Это его не удержало, но он чувствовал, что должен продолжать.
  
  “Почему вы хотите видеть меня, суперинтендант?’ - спросила Марион. Затем она увидела статую через открытую дверь.
  
  “О", - сказала она нейтральным тоном.
  
  “Жаль, - сказал Дэлзиел, - что это должно лежать здесь, вне поля зрения.
  
  Как и все эти вещи в подвале Национальной галереи ”.
  
  Вот и все, подумал Паско. Он упомянет
  
  “Олень в страхе’, затем он выстрелил из лука.
  
  “Не совсем, ’ сказала Марион. ”это не очень хорошо”.
  
  “Ты не должен так говорить. Я не судья, но я знаю, что мне нравится, и мне это кажется прекрасным”.
  
  Дэлзиел глубокомысленно кивнул, как будто ему только что присудили Нобелевскую премию.
  
  “Но, ’ продолжал он, ‘ вы придаете этому так мало значения, почему вы были так расстроены, когда это произошло? Все это отметили”.
  
  “Все", - так звали Лэндора.
  
  Марион покраснела.
  
  “Не из-за самой статуи, ’ сказала она. ‘Знаю, это абсурдно, но, ну, в ней была сентиментальная ценность. Вот и все”.
  
  “Серьезно? Ты имеешь в виду, из-за мисс. Девчачий?”
  
  “Да. Видите ли, это была ее идея...“
  
  “Ее идея!’ - вмешался Паско. Дэлзиел посмотрел на него с упреком.
  
  ‘... и она так сильно меня поддерживала. Она была действительно супер. Другие этого не хотели, вы знаете, они не думали, что это то, что нужно. Я думал, что они запретили бы это после того, как все это произошло, но вместо этого они решили использовать это как ... “
  
  Она остановилась и отвернулась.
  
  “Ну, ну", - сказал Дэлзиел, дружески похлопывая ее по плечу. Но его глаза самодовольно поглядывали на Паско.
  
  “Мне жаль", - сказала она наконец, уходя из-под следующего удара Дэлзиела.
  
  “Вовсе нет. Вполне понимаю, ’ сказал он. ‘ Мисс. Карго, вы начали работу над статуей в...“
  
  ‘... Сентябрь. Все должно было закончиться перед Рождеством, но погода была такой ужасной, что яму для базы вырыли только в последнюю неделю семестра ”.
  
  “В то время вы были бы студентом последнего курса?”
  
  Это верно ”.
  
  “И после того, как мисс. Сообщили о смерти Герлинг, было решено использовать вашу статую в качестве памятника ей?” “Да. Как я уже сказал, не все согласились. Мисс. Скотби был категорически против этого ”.
  
  “И мисс. Дисней?”
  
  “Вообще-то, нет. Это она и Генри Солткомб уговорили остальных. Это было немного абсурдно, я имею в виду, что эта вещь должна была символизировать юношеский драйв и энергию ”. “А основание, ’ продолжил Дэлзиел, ‘ они поместили бетонное основание в яму?”
  
  “Я не уверена", - сказала Марион. ‘Это важно?” “Да", - сказал Дэлзиел.
  
  Она напряженно думала.
  
  “Боюсь, я не могу сказать. Когда мы уезжали на каникулы, там была дыра, а когда мы вернулись, база была в порядке. Это все, что я могу сказать ”.
  
  “Сержант Паско, возможно, вы могли бы...“
  
  Паско не стал дожидаться, пока он закончит, а кивнул и быстрым шагом направился к колледжу.
  
  “И когда вы вернулись в колледж?”
  
  “О, всего год назад. Я немного преподавал, получил дополнительную квалификацию на курсах неполного рабочего дня, затем появилась эта работа. Почему-то это казалось судьбой. Я сказал, что никогда не вернусь после прошлого года. Но раньше все это казалось таким долгим временем. Теперь все началось снова ”.
  
  Она захлопнула дверь сарая, спугнув черного дрозда, который сидел на крыше и наблюдал за ними.
  
  “Прости", - покаянно крикнула она ему вслед, но он не обернулся.
  
  “Большое тебе спасибо, моя дорогая", - сказал Дэлзиел. ‘Я провожу тебя обратно в колледж”.
  
  Он повернулся к низкой арке, прорезанной в живой изгороди, которая вела в сад.
  
  “Нет, спасибо", - сказала Мэрион, глядя в образовавшуюся щель. ‘Думаю, я немного поброжу здесь”. У этих художников чертовски чувствительные души, - подумал Дэлзиел, глядя ей вслед. Она даже прошла долгий путь кружным путем.
  
  Он застал Паско в кабинете Лэндора за заменой телефонной трубки.
  
  “Легко!’ - сказал сержант. ‘На этот раз неплохо. Сейчас здесь работают строители. Я устроил в их офисе шумиху и сразу же связался с человеком, который руководил работой. Он это хорошо помнил. Он сделал драматическую паузу. Дэлзиел рыгнул.
  
  База была установлена на место во вторник, двадцатого декабря”. “Есть кое-что, - сказал Дэлзиел.
  
  “Она никогда не уходила”.
  
  “Или не продвинулась далеко, если и продвинулась”.
  
  “Скотби видел, как она уезжала в 6 часов вечера”.
  
  “Видела, как кто-то уезжал в 6 часов вечера”. “Или говорит, что видела, как кто-то уезжал". "Знаем ли мы о ее передвижениях в тот день?’ ”У нас есть план”.
  
  “Нам нужно нечто большее, чем чертов конспект. Сержант, давайте приступим к работе и дополним его!”
  
  Заполнить его оказалось сложнее, чем казалось, но не сложнее, чем ожидал Пэскоу. Если дозвониться до сотрудников в рабочий день было сложно, то дозвониться до них субботним утром оказалось практически невозможно.
  
  Лэндора нигде не было видно. Его жена, бледная, как скелет, женщина, отрицала, что ей что-либо известно о его местонахождении. Она была уверена только, что он вернется к обеду.
  
  “У нас гости", - добавила она, защищаясь, как будто Паско имел в виду ее уверенность против нее.
  
  Это все, что я хотел бы сохранить, подумал Паско.
  
  Скотби, главный источник той небольшой информации, которой он уже располагал о ходе событий девятнадцатого декабря, также исчез.
  
  Он постучал в дверь ее комнаты, затем Диснеевской и, наконец, Элли.
  
  “Привет", - сказала она. Она все еще была в халате. ‘?” “Мне лучше не надо", - сказал он. Казалось, она ожидала, что ее поцелуют, поэтому он подчинился. Халат распахнулся.
  
  “Я ищу Скотби. Или Дисней", - поспешно сказал он, отводя глаза.
  
  “Чтобы создать мир, нужно все, что угодно", - ответила она, застегивая пояс.
  
  “Есть идеи?”
  
  “Ну, Скотби будет лежать на пляже с огромным куском животности между ног”.
  
  “Что?”
  
  “Верховая езда. Она ездит верхом. Лошади. Это поддерживает ее в форме", - сказала Элли, закуривая сигарету и сильно закашлявшись. ‘это потеет от ее утонченной маленькой страсти к Симеону”.
  
  “Лэндор? Ты шутишь!”
  
  “Доставляй себе удовольствие. Я наблюдала за ней. Она бы с удовольствием переложила свое седло на него’, - грубо сказала Элли. ‘она имеет дело с Черным Красавчиком каждую субботу и воскресное утро. За гольф-клубом есть школа верховой езды”.
  
  “А Дисней?”
  
  “Волосы. Каждую субботу. Вы не думали, что они могут выглядеть такими неухоженными от природы? Нет, это мытье, набор и немного щекотки от пальцев какого-нибудь эпикенового молодого человека ”.
  
  Большое спасибо, ’ мрачно сказал Паско.
  
  “Всегда пожалуйста. На самом деле, - добавила она, понизив голос до хриплого шепота, - мы вам очень рады”.
  
  Она рассмеялась ему вслед, когда он отступил обратно к Дэлзилу.
  
  “Это никуда не годится", - сказал он. ”мы все вне досягаемости, те, кто мог бы быть нам чем-то полезен”. “Все в порядке, ’ сказал Дэлзиел. Они все вернутся. Я только что звонил председателю совета управляющих ”.
  
  “О?”
  
  “Вы ведь говорили, что в тот день было совещание управляющих, не так ли? Возможно, было бы интересно узнать, о чем оно было, когда оно закончилось и тому подобное”.
  
  “И так ли это было?”
  
  “Я сказал, что это может быть. Он был вне игры”.
  
  “Делает прическу или катается верхом?” “Это грязная личная шутка?’ - спросил Дэлзиел. ‘Он направляется сюда на ланч с Лэндором. Сегодня днем состоится матч по крикету, колледж против местных. Лэндор стремится поддерживать видимость нормальности. Так что мы увидим его тогда. И, вероятно, остальных. Тем временем ...
  
  “Да, сэр?”
  
  “Ты можешь наверстать упущенное в своем чтении. Это то, что я достал из Roote прошлой ночью. Пока ты был занят”.
  
  Согласно заявлению Фрэнни, небольшая группа студентов, среди которых была и Анита Сьюэлл, отправилась на пляж на полуночную вечеринку по случаю купания. Нет, ничего странного или зловещего не происходило. Танцы ведьм? Это было абсурдно. Мистер Лэппинг, должно быть, перепутал какие–то самые обычные ”танцы - он был пожилым джентльменом, не так ли? Музыка? Да, у них был транзистор. По радио всегда звучала поп-музыка, независимо от времени суток. Что касается обнаженности, ну, некоторые из них носили очень скромные костюмы. Ночью, издалека… Почему вечеринка распалась? Кто-то побеспокоил их. На самом деле это было глупо, они не нарушали закон, возможно, просто пару глупых правил колледжа, если что. Но было темно и поздно, и кто-то запаниковал и убежал. Затем все они схватили свою одежду и убежали. Это было немного весело. Захватывающе. Вот и все. В основном они держались группами, никто не хотел оставаться один. Он был со Стюартом Кокшатом, Сандрой Ферт и парой других. Все время? Да, все время и на всем пути обратно в колледж. Они пили кофе в комнате Сандры. Сидели и разговаривали полчаса. Нет, он не мог припомнить, чтобы заметил, что сделала Анита, когда они разошлись. Возможно, кто-то из других… конечно, он составил бы список их имен.
  
  “Есть что-нибудь, сэр?”
  
  “Я должен быть очень удивлен. У меня есть пара парней, которые присматривают за ними; всегда есть шанс. Вчера вечером я вернулся, чтобы повидаться с девушкой Ферт и председателем Кокшатом. Они подтвердили историю Рута ”.
  
  “Значит, это правда?”
  
  Дэлзиел презрительно фыркнул.
  
  “Ты шутишь! Нет, я думаю, наш мистер Лэппинг был прав. Действительно, безобидные танцы! Очевидно, происходило какое-то довольно непринужденное сексуальное развлечение. Я не знаю, к чему мы приходим. Но важный момент, о том, что вечеринка распадается, и Рут с остальными возвращаются сюда, теперь это правда, я бы сказал. Девушка испытала слишком явное облегчение, когда перешла к этой части истории. С таким же успехом она могла бы повесить объявление со словами: “Здесь заканчивается ложь и начинается правда!” Итак, мы нигде ”. “Как ты думаешь, что произошло?" - спросил Паско. ‘ убегает в ночь без единого шва, возвращается за своей одеждой некоторое время спустя, когда все стихает, встречает мистера Икс, возможно, того, кто прервал их в первую очередь, и тихо умирает?” Это хороший вопрос, ’ сказал Дэлзиел. ‘Вы постараетесь немного отложить ответ на будущее. В любом случае, вы не сказали мне в своем вопросе, что случилось с ее одеждой ”.
  
  “Икс забрал их”.
  
  “Почему?”
  
  “Извращенный?”
  
  Дэлзиел покачал головой.
  
  “По-моему, это не пахнет чем-то извращенным. Слушай, позови Рута, Кокшат, любого из тех, кто был на этой вечеринке в купальне. Нет, не всех, любого из них. Я заберу мистера Лэппинга, и мы все пойдем и посмотрим, где именно они танцевали. Я хочу посмотреть, как далеко это было от того места, где была найдена девушка ”.
  
  “Правильно, сэр", - сказал Паско.
  
  На улице он встретил одного из констеблей, которого Дэлзиел назначил для проверки имен в списке Фрэнни Рут.
  
  “Что-нибудь?” “Ни малейшего проблеска, сержант", - мрачно сказал молодой человек.
  
  “Хорошо. Слушай, быстро пройдись до гольф-клуба и скажи мистеру Кенту, что управляющий уже в пути. Сделай это быстро”.
  
  Из-за полуоткрытой двери Дэлзиел с интересом наблюдал за происходящим.
  
  Тем утром он тоже обратил внимание на излишне спортивный наряд детектива-инспектора Кента. Но теперь он одобрительно кивнул.
  
  Ему нравилась преданность младших офицеров. Он был уверен, что сержант Паско сделал бы для него столько же.
  
  Почти уверен.
  
  Мисс. Дисней и мисс. Скотби находились в совершенно разном положении, и ни один из них не поменялся бы с другим ради любви или богатства.
  
  Мисс. Дисней сидел под сушилкой для волос, как научно-фантастический монстр в плохо сидящем космическом шлеме. На какое-то время ловкие руки и язык Невилла, ее любимого мастера по прическам, успокоили ее разум, но теперь, когда в компании была только она сама и абсурдно легкомысленный журнал, ее мысли снова начали гоняться друг за другом. Она попыталась сосредоточиться на единственной читаемой части глянцевого журнала у себя на коленях – еженедельном послании преподобного Рональда Роджерса домохозяйке, – но даже это было неприятно, цитируя Св. Павлу в поддержку его советов матерям по решению сексуальных проблем подростков.
  
  Однако было бы еще более неприятно оказаться на месте мисс. Скотби был. Ее лицо оживилось так, что немногие студенты узнали бы его, она поднималась и опускалась в ритме тела своей лошади, когда та легким галопом пробиралась по мелководью уходящего прилива. Когда он приблизился к гройну, который был обычным пределом их поездки наружу, он замедлился сам по себе, но промахнулся. Скотби подгонял его. Удивленный, он вскарабкался по желобу, увязая на глубину в сугробе мягкого песка, наваленного у дальнего борта, и промахнулся. Скотби едва не сбросило с седла. Однако она мастерски оправилась и остановила своего скакуна лицом к морю.
  
  Через мгновение она прискачет обратно и снова испытает неистовое возбуждение от галопа. Но сейчас она сидела в задумчивости, седовласая маленькая женщина с лицом, долго упражнявшимся в том, чтобы держать совет разума, который так усердно работал за этим.
  
  Быть запертым в парикмахерской в такое утро, как это, было бы богохульством, превосходящим все, чего когда-либо касался преподобный Рональд Роджерс.
  
  Но так по-разному расположены, хотя мисс. Скотби и Мисс. У Диснея были, у них действительно на короткое время были общие мысли. Это была глубинная мысль, почти непризнанная, и уж точно никогда не должна была быть вынесена на свет божий.
  
  Каждый из них желал кому-то смерти. Но только для одного из них это желание должно было сбыться в тот конкретный день.
  
  Паско обедал в гольф-клубе с детективом-инспектором Кентом, который за пару дней зарекомендовал себя в клубе как персона весьма почетная. Его готовность восхищаться снимками, обмениваться анекдотами и сочувствовать превратностям судьбы заслужила положительные отзывы участников.
  
  Сообщение Паско на самом деле было ненужным. Кент занимался своими законными делами, когда оно прибыло, но он оценил эту мысль.
  
  Сандра Ферт была единственной заинтересованной студенткой, которую Паско смог быстро подцепить. Она и Гарольд Лэппинг очень скоро договорились о месте проведения полуночных танцев. Ни один из них не упомянул о разнице между их двумя версиями, но Паско с интересом отметил, что беспечный вид Сандры начал понемногу рассеиваться под веселыми взглядами ярких глаз Гарольда.
  
  Ложбина в дюнах, где Перл нашла Аниту, находилась почти в четверти мили отсюда, почти в самом конце поля для гольфа.
  
  “В некотором роде от того места, где она оставила свою одежду", - прокомментировал Дэлзиел.
  
  “Возможно, убийца подобрал их, а затем отправился за ней, зная, что она не уйдет слишком далеко", - предположил Паско.
  
  “Почему бы просто не подождать рядом с одеждой?" - ответил Дэлзиел.
  
  “Или она, возможно, взяла их с собой, когда убегала, и остановилась здесь, чтобы одеться, а затем он наткнулся на нее”. “Возможно”, - сказал Дэлзиел. "Я ухожу после ланча, а потом, думаю, посмотрю крикет. Спасибо за вашу помощь”.
  
  Последнее замечание он бросил через плечо и зашагал прочь по направлению к колледжу. Лаппинг широко ухмыльнулся ему вслед, Сандра выглядела пораженной его очевидной бессердечностью.
  
  Паско уже собирался последовать за ним, когда Кент прислал свое приглашение.
  
  Это был приятный обед. Кент дружелюбно болтал на самые разные темы, причем гольф не был невыносимо преобладающим. Паско, который до сих пор рассматривал этого человека как слегка смешной пример того, кем не следует быть в полиции, обнаружил, что наслаждается его обществом. Когда разговор зашел о рассматриваемом деле (или случаях), он с благодарностью выслушал оценку Кента. Он не сказал ничего нового, но и ничего не упустил.
  
  “Мы ищем мотив, а не убийц. Пока нет. Мотив. Это прописная истина, сержант, но это правда. Выясните почему, и вам понравится, если вы не выясните, кто”. “Согласен, ’ сказал Паско, принимаясь за вторую пинту‘..”
  
  “Ваше удивительно крепкое здоровье", - заметил Кент, прежде чем продолжить свои теоретизирования. ‘чтобы выяснить, почему, это помогает исключить "почему нет". Возьмем, к примеру, девушку. Очевидная вещь - секс. Но он никогда не беспокоился.
  
  Никогда не прикасался к ней. Теперь почему бы и нет?”
  
  “Возможно, это была женщина", - предположил Паско.
  
  “Она должна быть здоровенной, ’ сказал Кент. ‘Я думаю, что-то еще.
  
  Итак, у кого был бы мотив для ее убийства, если бы это был не просто псих?”
  
  “Фоллоуфилд?’ - переспросил Паско.
  
  “Кто?”
  
  “Фоллоуфилд. Лекции в колледже. Разве ты не знаешь?”
  
  Его вновь обретенное уважение к Кенту начало испаряться. Каким-то образом этот человек ухитрился никогда не слышать об отношениях между Фоллоуфилдом и Анитой. Отчасти в этом была бы вина Дэлзиела. Он не верил в кормление своих людей с ложечки.
  
  Конечно, не Кент.
  
  Паско ввел его в курс дела быстро и эффективно. Кент допил пиво и принялся жевать сыр и печенье с отстраненно-обеспокоенным выражением в глазах. Наконец он проглотил и покачал головой.
  
  “Нет", - сказал он. ‘. Ты уверен?”
  
  “Конечно”.
  
  “Его любовница?”
  
  “Он признает это”.
  
  Кент начал выглядеть по-настоящему обеспокоенным.
  
  Должно быть, она пробудила в нем отцовские чувства, подумал Паско.
  
  Они все могут выглядеть такими невинными, когда лежат там, мертвые.
  
  “Нет’, - снова сказал Кент. ‘была девственницей”.
  
  “Не будь идиотом”. “Так сказано в медицинском заключении. Девственница”. “Нет, ’ сказал Паско ласковым голосом. ‘не подвергалась сексуальному насилию. Вот что там говорилось. Не совсем то же самое ”. “Девственница. Там говорилось, что на нее не нападали той ночью. И там говорилось, что она все еще девственница. Я должен знать. Я прочитал эту чертову штуку коменданту ”.
  
  Паско замер, его стакан завис в воздухе.
  
  “Вы читали это ему?’ - спросил он. ”А сам он на это не смотрел?”
  
  “Я не знаю. Не тогда, когда я был там. Ты же знаешь, он терпеть не может, когда его утруждают чтением чего-то самого. Всегда поручает это кому-то другому, если он может”, - сказал Кент, защищаясь.
  
  “Девственница? Ты уверен?’ - спросил Паско, добавив ” когда увидел, как Кент отреагировал на его тон.
  
  “Да! Но послушайте, сержант...“
  
  Паско аккуратно поставил свое пиво на стол и встал.
  
  Спасибо за обед, сэр. Мне лучше вернуться прямо сейчас ”.
  
  Он быстро вышел из комнаты, прежде чем Кент смог ответить. Возможно, это было проявлением доброты - позволить ему самому отчитываться перед Дэлзилом. Но одной доброты в день было достаточно для таких, как Кент.
  
  Кто-то прикрикнул на него, когда он маршировал по прекрасно ухоженной лужайке, и он перешел на рысь.
  
  Дэлзиел был бы недоволен. Кенту пришлось бы кое-что объяснять.
  
  Но это было бы ничто по сравнению с объяснениями, которых Дэлзиел, несомненно, ожидал бы от мистера Сэма Фоллоуфилда.
  
  “Причина, по которой англичане любят крикет, - сказал Джордж Данбар своим громким, гортанным голосом, - в том, что он укрепляет их чертову праздность”. “Или маскирует их махинации", - добавил Генри Солткомб.
  
  “О да. Вам всем нравится думать, что вы такие чертовски умные", - усмехнулся Данбар.
  
  Оглядевшись, Паско вынужден был согласиться с теорией Данбара, как бы ему ни не нравился этот человек. Тонко очерченный овал зрителей, расположившихся в шезлонгах в яркую полоску, другие полулежали на траве, был определенно китсианским в своей проекции праздности. Но, по его мнению, как и во всех великих произведениях искусства, реализм сам по себе не мог выполнить работу; реализм существовал только на одном уровне. Что было необходимо для искусства, так это живой символ в центре, и почти неподвижные фигуры в белых одеждах внутри овала были именно таким символом. Да, это было больше, чем просто демонстрация лени, это был акт поклонения.
  
  Но Паско также смотрел на ситуацию предвзятым взглядом полицейского; и эта часть его разума была очень готова принять гипотезу о том, что махинации маскируются.
  
  Например, Roote и эта небольшая группка студентов, почти скрытая в высокой траве в самом дальнем от павильона конце овала.
  
  Реджинальд Хилл
  
  D &P02 – Прогресс в обучении
  
  Они выглядели так, как будто просто наслаждались невинными удовольствиями солнца на плоти. Возможно, немного менее невинных удовольствий плоти на плоти. Но не более того. И все же ему хотелось подслушать их разговор.
  
  Или промах. Disney. Ее шезлонг стоит так прямо, как только можно, длинная юбка вызывающе низко натянута на короткие пухлые ноги. Ее лицо не выражало ничего, кроме обычного негодования по поводу оскорблений жизни, которые, казалось, она всегда терпела. Она заговорила с проходившей мимо девушкой, Сандрой как-там-ее-э-э... зовут, которая остановилась, явно неохотно даже на расстоянии, дважды покачала головой, коротко ответила и двинулась дальше, к группе Roote. Взгляд диснеевского василиска метнулся ей вслед, но, к счастью, она не обернулась. Что было сказано? О чем она сейчас думала? И почему, даже когда Паско наблюдал за ней, она встала и целеустремленно зашагала прочь?
  
  Или Халфдейн, с которым еще предстоит поговорить, но теперь он элегантно развалился между двумя шезлонгами, в которых Элли и Мэрион Карго соревновались в том, чья нога дальше всех пройдет. Он чувствовал, что Элли только понемногу продвигается вперед, но, похоже, у нее мало что есть в запасе. Возможно, ему следовало подойти и поговорить с ними, но если у Элли все еще были амбиции в области Халфдейна, он не желал вмешиваться. Или, что еще хуже, несмотря на предыдущую ночь, появиться в качестве конкурента. Хотя почему это должно быть еще хуже, когда нахлынули воспоминания о предыдущей ночи, он действительно не мог себе представить. В любом случае, суть была в том, что на самом деле происходило внутри этих трех умов?
  
  Или Джейн Скотби, слушающая с явной неприязнью, которую иногда называют глубоким интересом, писклявый голос миссис Лэндор, доносящийся из-под козырька широкополой шляпы, дополненной зонтиком с бахромой размером с зонтик для гольфа. Сам директор сидел немного поодаль, хотя все еще в полутьме своей жены, и задумчиво рассматривал двух женщин. Возможно, подумал Паско, они со Скотби усердно обманывают бедную миссис Лэндор и даже сейчас трепещут от неудовлетворенной похоти после кратких страстных объятий за павильоном.
  
  Эта мысль вызвала у него улыбку, но его полицейский глаз продолжал следить за своим ритмом, и следующая сцена, на которой он остановился, полностью повернула его к взгляду Генри Солткомба на ситуацию.
  
  Два пожилых джентльмена, один тучный, лысый, веселый, другой худощавый, седовласый, в соломенных лодочках, их головы, окутанные сигарным дымом, кивают, как горные вершины сквозь туман, когда какое-то действие в центральном ритуале привлекает их внимание, они хлопают в ладоши один, два, даже три раза в моменты дикого возбуждения; старые друзья отдыхают вместе, наблюдая, как молодежь продолжает древнюю, почитаемую традицию.
  
  Одним из них был капитан Эрнест Джессап, председатель совета управляющих. Другим был суперинтендант Эндрю Дэлзил.
  
  В одном Паско был убежден – какими бы вовлеченными в ритуал праздности на самом деле ни были остальные, здесь, по крайней мере, было множество ментальных махинаций.
  
  Неплохой парень, подумал Джессап. Самодельный, конечно, с плохо скрытыми швами, но в этом не было ничего плохого.
  
  Он сам принадлежал к службе с давней традицией продвижения по службе за заслуги. И, по крайней мере, парень мог расслабиться. Он боялся, что его послеобеденная игра в крикет будет полностью прервана, когда Лэндор представил этого человека. Не то чтобы он не был готов разговаривать с Дэлзилом весь день и весь следующий тоже, если бы это обещало помочь докопаться до сути этого дела.
  
  Но, казалось, все шло хорошо. Уверенность помощника шефа в этом человеке казалась оправданной (хотя он не слишком тепло отзывался о его личных достоинствах), и их разговор до сих пор ограничивался сменами на поле в перерывах между кадрами. Это выглядело как хорошая игра.
  
  Что за чертов способ провести день! простонал Дэлзиел про себя.
  
  Регби могло привести его в восторг, футбол мог тронуть его до глубины души, но эти фланелевые дураки двигались под музыку, слишком изысканную для его грубых ушей. И шезлонг! Прямой потомок дыбы из Iron Maiden!
  
  Он все еще не оправился от новостей Паско о мертвой девушке. Это было опасно близко к тому, чтобы показаться грубой ошибкой. Обычно он не совершал грубых ошибок. Он гордился тем, что мог извлечь из всей обычной научной болтовни в этих отчетах несколько важных фактов. Они, как правило, подтверждали его собственные наблюдения и умозаключения. Или часто их вообще не было.
  
  Паско заметил бы и тонко привлек его внимание к этому. Но чушь Паско! Он не хотел, чтобы рядом все время околачивался кто-то вроде полицейского Дживса. И все же, если беднягу Паско сделают чучелом, что тогда будет с Кентом? Высечь его голым в шезлонге спиной к восемнадцатой лужайке в Сент-Эндрюсе во время Открытого чемпионата? Об этом стоит подумать дополнительно.
  
  Что касается самой информации о том, что обвинение, выдвинутое против Фоллоуфилда Анитой Сьюэлл, не могло быть правдой, последствия были далеко не ясны. Причина, по которой Фоллоуфилд признал правдивость обвинений, или, по крайней мере, та их часть, в которой говорилось, что он пару лет сбивал девушку с толку, подлежит расследованию. Но у него не было намерения врываться, как медведь, которым его считали в народе. Если немного повезет, он наткнется на Фоллоуфилд во второй половине дня, хотя пока от него не было никаких признаков.
  
  Но этого старого головореза справа от него нужно было на какое-то время порадовать. Он совершенно ничего не мог вспомнить о собрании, на котором мисс. Герлинг в последний раз появлялась на публике. Вероятно, ему было трудно запомнить дорогу домой, подумал Дэлзиел жестоко и совершенно несправедливо. Но он согласился позвонить секретарю администрации, который пообещал покопаться в записях и прислать любую относящуюся к делу информацию в колледж во второй половине дня.
  
  Тем временем полтора часа, две калитки и тридцать восемь трасс утекли с мучительной медлительностью. Но, несмотря на дискомфорт и скуку, Дэлзиел чувствовал себя странно обессиленным и совершенно неспособным подняться со стула, чтобы сделать что-то полезное. В любом случае все были здесь, все, кто имел значение. Почти у всех. Большие колеса двигались в другом месте, и все те, кто покинул колледж после смерти Герлинга, были разысканы и опрошены. Но Дэлзиел был почему-то уверен, что решение где-то здесь.
  
  “Отличный удар, сэр!’ - прогремел Джессап. ‘Думаю, это наш человек, суперинтендант”. “О, да, действительно. Очень многообещающий, ’ сказал Дэлзиел.
  
  “У павильона. Человек с протоколами’, - терпеливо объяснил Джессап.
  
  “Давайте пойдем и посмотрим”.
  
  Тень павильона принесла облегчение. Дэлзиел понял, что его рубашка промокла от пота; с другой стороны, Джессап в своей нелепой шляпе выглядел довольно круто, когда просматривал выданные ему бумаги.
  
  “Нет, извините", - сказал он. ‘вообще ничего не напоминает, разве что очень смутно. Определенно ничего, что могло бы вам помочь, суперинтендант.
  
  Хотя теперь я понимаю, почему это было так поздно в семестре. Это была предварительная встреча, и, очевидно, мы не смогли созвать полный состав комиссии по проведению собеседований ранее в семестре. Мисс. Герлинг хотела бы как можно скорее покончить с подобными вещами, прежде чем хорошие кандидаты получат предложения в другом месте, вы понимаете ”. “Собеседование?’ - резко переспросил Дэлзиел. ‘что?”
  
  “Должность, конечно. Список был коротким, всего три. Для чтения лекций на биологическом факультете”. “Дай-ка мне посмотреть", - сказал Дэлзиел, бесцеремонно забирая бумаги из рук Джессапа.
  
  Он быстро пролистал их, пока не нашел то, что хотел. Список из трех имен. Одно выделялось, как будто было выбито на бумаге.
  
  Сэмюэл Фоллоуфилд.
  
  “Извините меня", - сказал он, быстро выходя из павильона, оставив Джессапа раздраженно дергать себя за усы.
  
  Крик Дэлзиела ‘!’, когда он обходил внешний овал зрителей, почти наверняка стал причиной падения третьей калитки. Но к тому времени, когда разгневанный игрок с битой вернулся в павильон, Дэлзиел исчез в направлении моря, и была видна только голова Паско, который бросился в погоню по горячим следам.
  
  
  Глава 12.
  
  
  Ибо многие по-своему мудры, но слабы для управления или совета; как муравьи, которые сами по себе мудрые создания, но очень вредны для сада.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  Уволенный игрок с битой был не единственным, кто заметил внезапный уход Дэлзиела. Халфдейн и две его спутницы заметили.
  
  “Возможно, он пошел поплавать", - предположил он.
  
  Это неплохая идея, ’ сказала Элли, наблюдая, как Паско выбирается из-под маргариток.
  
  Она сладострастно потянулась, выгнув спину, максимально выставив грудь, максимально выставив ноги.
  
  “Я бы и сама не возражала", - добавила она, внимательно наблюдая за Хафдейном. Она увидела, что заразила его интерес.
  
  Что-то случилось со мной недавно, подумала она. Внезапно я превратилась в охотницу! Я жадно смотрела на этого беднягу уже около месяца. Затем прошлой ночью; это была я. И чего я вообще хочу, ради Бога? Каких-нибудь воспоминаний на одинокую старость? Или чего-то постоянного? С констеблем Пэскоу для этого уже слишком поздно, даже если он еще этого не знает. И на самом деле я не совсем правильно подхожу к этому вопросу. Говорят, что любая длительная эрекция должна иметь прочную основу.
  
  Она хихикнула над собой, позволила своему телу расслабиться и одернула юбку.
  
  “Как ты думаешь, они бы скучали по нам, если бы мы это сделали?’ - спросила Марион Карго с другого стула.
  
  Спокойная уверенность! Элли мысленно застонала.
  
  “Кого это волнует?’ - сказал Хафдейн. ‘Возможно, мы снова увидим дерзких жандармов, и я хочу перекинуться парой слов с приятелем Элли. Давайте соберем наши вещи”.
  
  Пара Элли! Возможно, Паско, в конце концов, был единственной надеждой. Пляж мог подсказать. Это было поле по ее собственному выбору. В воде или вне ее она знала, что физически превосходна.
  
  “Пойдем", - сказала она.
  
  Лэндор встал, чтобы поправить зонтик своей жены от угрожающих маневров солнца. Он встретил ее и ухаживал за ней долгой зимой 1947 года. Глубоко свернувшись калачиком в кресле перед ревущим огнем или закутавшись от снега в несколько слоев одежды, которая позволяла видеть только слегка бледный овал ее лица, она глубоко взывала к его защитным инстинктам. Они поженились весной, и сомнения, которые он испытывал даже тогда, подтверждались каждое последующее лето.
  
  Он посмотрел на Джейн Скотби и получил от нее в ответ холодную безличную улыбку. Он подозревал, что она была глубоко обижена на него, когда он впервые занял этот пост. Но однажды утром, больше года назад, он встретил старшую воспитательницу на пляже, которая опасно восседала на спине огромной коричневой лошади, ее лицо слегка раскраснелось от возбуждения, глаза сияли ярче, чем когда-либо. Поначалу это казалось странным, почти нелепым, пока он не понял, насколько она полностью контролировала себя. И зверь не был молокососом, он напугал Лэндора до смерти. Встреча неуловимо изменила их отношения.
  
  Его жена, с другой стороны, ничего не контролировала, даже ведение домашнего хозяйства. С обедом сегодня все было в порядке. Салат и клубнику было трудно испортить.
  
  Я почувствовала, что этот молодой полицейский был самым бесцеремонным сегодня утром, - сказала она, наблюдая, как Дэлзиел и Паско уходят. ‘Полиция уже не та, кем они были ”.
  
  Лэндор снова поймал взгляд ярко-голубых глаз Скотби. Она никак не отреагировала на глупости его жены, за что он был благодарен. Но комфорт был приятным, было приятно, когда тебя утешали время от времени.
  
  Он наблюдал, как Элли Сопер и Марион Карго плавно поднимаются со своих шезлонгов, которым помогает юный Халфдейн.
  
  Он глубоко вздохнул, почувствовав на себе пристальные взгляды обеих женщин рядом с ним, и превратил свой вздох в зевок. Комфорт был бы хорош, но не в ущерб благоразумию. Он оглянулся через плечо на комплекс зданий, из которых состоял колледж. Это было его утешением. Ничто не могло встать между ним и этим.
  
  “Чего хотел Уолт?’ - спросил кто-то после того, как Сандра пролежала в траве десять минут.
  
  “Когда?”
  
  “Когда ты только что подошел”.
  
  “Ничего. Я не знаю. Просто поговорить. Ты знаешь, кто она”. “Нет, на самом деле не знаю", - сказал юноша, задавший вопрос. меня это никогда не беспокоило. не принимайте приглашения на экскурсию по аббатству."p"
  
  Раздался общий смех. Мисс. Ежегодный долгий уик-энд Диснея среди руин йоркширских аббатств с группой специально отобранных девочек стал предметом большого количества непристойного фольклора.
  
  “Бедный ты мой", - сказал Стюарт Кокшат. ”Куда отправился этот жирный ублюдок?”
  
  Они смотрели, как Дэлзиел и Паско направляются к дюнам.
  
  “Я надеюсь, что он продолжит идти и утонет”.
  
  “Он тебе не нравится, Стюарт?”
  
  “Я не люблю полицейских, и точка. А этот не соответствует первоначальному образцу. Толстый, как свиное дерьмо, и в два раза противнее”. “Стюарт Лав, - сказал Фрэнни, который лежал на спине и жевал маргаритку, ‘ ты слишком позитивен для политика. Ты ясен и незамысловат, как оконное стекло.
  
  Йон Дэлзиел раскусил тебя с первого взгляда. Я не сомневаюсь, что у него есть досье потолще, чем у мисс. Дисней о твоих многочисленных проступках. И, вероятно, лучше тебя знает членство и происхождение этих странных маленьких обществ, к которым ты принадлежишь. Ты должен немного запачкать окно, содержать его внутри в чистоте, но пусть капли дождя и птичий помет мешают другим заглядывать внутрь ”.
  
  “Он не знает, что произойдет на сегодняшнем собрании сегодня вечером", - прорычал Стюарт, разозленный упреком.
  
  Фрэнни села.
  
  “Но, конечно же, никто этого не знает? Разве это не одна из таинственных радостей демократического процесса? Что ж, теперь, похоже, все направляются на пляж”.
  
  Остальные смотрели сквозь траву на Хафдейна и двух женщин-преподавателей.
  
  “Возможно, там происходит оргия", - сказал кто-то.
  
  “О, я взяла свой орган на оргию, но никто не просил меня играть", - тихо пропела Фрэнни.
  
  “Кто-нибудь хочет прогуляться туда?’ - спросила Сандра. ‘Посмотреть, что происходит?”
  
  Они посмотрели на Фрэнни, который снова лег и снова принялся жевать маргаритку.
  
  “Не я", - сказал он. ”Я слишком наслаждаюсь игрой в крикет, чтобы тащиться прочь. Если кто-нибудь заменит этот цветок дымом, я буду совершенно доволен”.
  
  Наступила пауза. Он лежал с закрытыми глазами, пока не почувствовал, как к его губам поднесли тонкий бумажный цилиндр. Он глубоко вдохнул.
  
  “Конечно, ’ сказал он, ‘ если кто-то еще хочет пойти, не позволяйте мне вас задерживать”.
  
  Никто не пошевелился. Только ветерок коснулся травы и затих вместе с прикосновением.
  
  Паско вспотел не меньше Дэлзила к тому времени, как догнал его. ”мы уходим?’ спросил он.
  
  “Фоллоуфилд. Смотри, ’ сказал Дэлзиел, помахивая перед ним бумагами Джессапа. ‘был здесь, давал интервью. В тот день, когда Герлинг, вероятно, был убит. Как тебе такое совпадение? Точно так же, как совпадение, что у него было свидание с девушкой, с которой он на самом деле не спал в ночь, когда ее убили.
  
  Это еще одно совпадение, а?”
  
  “Это может быть, ’ осторожно сказал Паско.
  
  “Мы просто собираемся спросить", - сказал Дэлзиел, как бы отвечая на предупреждение.
  
  “Нет ничего плохого в том, чтобы спросить, не так ли?” “Нет, сэр’, - ответил Паско, немного задыхаясь. Предыдущая ночь, должно быть, отняла у него больше сил, чем он предполагал.
  
  Теперь было видно море. Они немного отклонились от курса, и им пришлось отклониться вправо, чтобы попасть в линию небольшого ряда коттеджей, где жил Фоллоуфилд.
  
  Ни в одном из зданий или рядом с ними не было никаких признаков жизни, хотя на пляже было довольно много людей. Море было абсолютно спокойным, и на нем была мягкая голубая дымка, нарисованная солнцем, как нечто, изобретенное голливудским специалистом по цвету. Те, кто купался на мелководье, казались далекими, зачарованными, их голоса и смех доносились из другого мира.
  
  В стуке Дэлзиела в дверь не было ничего отстраненного или зачарованного.
  
  Он сделал секундную паузу, едва ли достаточную для того, чтобы кто-нибудь внутри оправился от шока, подумал Паско, а затем снова забарабанил молотком.
  
  Изнутри не доносилось ни звука.
  
  “Посмотри вдоль пляжа. Посмотри, там ли он", - приказал Дэлзиел, направляясь к маленькому мощеному дворику позади коттеджей.
  
  Паско прошел всего около двадцати ярдов, неуклюже ступая по мягкому песку, когда услышал, что его окликают по имени. Обернувшись, он увидел Дэлзиела, стоящего в открытой входной двери коттеджа. Он быстро вернулся по своим следам.
  
  “Я вошел через заднюю дверь", - сказал толстяк, сардонически добавив в ответ на незаданный вопрос Паско: "дверь была открыта”.
  
  Он вернулся в дом. Паско последовал за ним.
  
  Входная дверь открывалась в главную гостиную, вероятно, из-за сквозняка во время зимних штормов. Но мысли Паско на долю секунды сосредоточились только на проблемах дизайна. Он моргнул, когда яркий солнечный свет сменился полумраком внутри, а затем широко раскрытыми глазами огляделся вокруг.
  
  В этом месте царил хаос.
  
  Пол был покрыт порванной бумагой, большая часть которой, насколько он мог судить, была страницами, вырванными из книг, которые когда-то стояли на полках вдоль одной стороны камина. К бумаге были примешаны внутренности подушек, валиков, стульев; флок, перья и конский волос лежали во многих местах на глубине нескольких дюймов. Здесь сильно пахло спиртным, и Паско увидел пустые бутылки, аккуратно расставленные на старом туалетном столике. Кто-то аккуратно вылил их содержимое в общий беспорядок внизу. Стены также были повреждены. Поверх них было нацарапано множество непристойных рисунков, в основном возмутительных карикатур на пенис, на который нападают с ножом или ножницами, с подборкой сопровождающих его лозунгов, одинаково простых и прямых. Их общим бременем, казалось, было то, что Фоллоуфилд был ублюдочной свиньей, которая сожительствовала со своей собственной матерью.
  
  Независимо от того, как часто вы это видели, всегда было шоком видеть, как в комнате царит такой хаос, но Паско быстро пришел в себя и стоял неподвижно, не желая ничего нарушать, пока не разберется во всем. Дэлзиел спокойно стоял рядом с ним.
  
  Начали формироваться впечатления.
  
  Этот хаос не был результатом борьбы. Действительно, далеко не так, решил Паско. Это был очень тихий вид разрушения. Насколько он мог видеть, ничего не было разбито, во всяком случае, стекла не было. Пустые бутылки были надежно убраны, маленький стеклянный шкафчик, из которого они, вероятно, были взяты, был цел, как и стаканы, стоявшие в нем. Старые тарелки, стоявшие на большом старомодном комоде, были нетронуты. В углу стояли старинные часы. Циферблат был открыт, а стрелки оторваны, но стекло не разбилось. Нигде ничего большого или тяжелого не было опрокинуто.
  
  Дэлзиел высказал свои мысли.
  
  “Они не торопились, не так ли? Не торопились и делали это тихо.
  
  Вы могли бы подойти к двери и постучать, не зная, что здесь кто-то есть ”.
  
  “Возможно, мы так и сделали", - предположил Паско.
  
  “Надеюсь, что нет", - мрачно сказал Дэлзиел. ‘Все мерзавцы, которые могли это сделать, сидели там сзади и смотрели крикет”.
  
  “Хотя это выглядит недавним”.
  
  “Я предполагаю, что это, черт возьми, совсем недавно! Это не тот декор, с которым ты предпочитаешь жить долгое время, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Правильно. Давайте хорошенько осмотримся вокруг. Но действуйте осторожно”.
  
  Паско чувствовал себя довольно ущемленным из-за того, что Дэлзилу нужно было давать инструкции.
  
  Толстяк уловил выражение его лица.
  
  “Я имею в виду, смотри, куда ступаешь. Буквально. Они часто гадят повсюду, когда устраивают такой беспорядок”.
  
  Паско действовал осторожно, но оказалось, что в этом не было необходимости. Коттедж был небольшим – гостиная, кухня, туалет, душ, одна спальня и кладовка. Ущерб был нанесен почти полностью гостиной.
  
  Даже те вещи, принадлежащие другим лицам, которые были повреждены – например, подушки и кое-какая одежда из спальни, – сначала были отнесены вниз. В туалете был рисунок – на этот раз было уделено больше внимания, но тема была той же, что и в разделе 164, а на полу душевой был разбит стакан, то ли случайно, то ли по злому умыслу, сказать было трудно.
  
  Когда он стоял, глядя в заднее окно, Паско увидел, как Халфдейн пересекает дюны, направляясь к пляжу, с Элли и Марион Карго. У всех троих под мышками были полотенца, и они явно собирались купаться.
  
  Он быстро спустился по лестнице, вышел через заднюю дверь и перехватил их.
  
  “Привет, ’ весело сказал Хафдейн. ‘Встреченный солнечным светом! Присоединяйся к нам, да”. “Я бы с удовольствием", - сказал Паско, улыбаясь Элли. Долг и скромность запрещают. Послушайте, извините, что задерживаю вас, но я просто хотел спросить, не встречали ли вы кого-нибудь, возвращающегося в колледж?”
  
  Они посмотрели друг на друга, затем покачали головами.
  
  “Извините", - сказал Халфдейн. ‘Мы не могли быть далеко позади вас.
  
  Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Это не важно", - небрежно сказал Паско. Он увидел, как Элли закатила глаза с преувеличенным раздражением, но, к удивлению, обычную жалобу подала Мэрион Карго.
  
  “Если вы, люди, никогда не говорите о том, что на самом деле хотите знать, как вы ожидаете, что кто-то будет сотрудничать?”
  
  “Мы, люди?" - спросил Паско, оглядываясь через плечо, как будто в поисках их. ‘Вы имеете в виду меня! Никогда’?, немного чересчур для того, кого вы встречали всего дважды, не так ли, мисс. Груз?”
  
  Он взял себя в руки. Было глупо позволять этим людям водить себя за нос. Эти люди! Вот, он делал это сейчас. Просто каким-то образом общее прошлое и множество общих интересов, казалось, разделяли их, а не сближали. Он мог бы стать таким же, как они, если бы ... если что? Если бы в нем не было чего-то такого, что делало необходимым быть полицейским.
  
  В любом случае, как полицейский, он мог быть примирительным и в то же время запрашивать информацию.
  
  “Мне жаль", - сказал он со своей лучшей улыбкой. ‘просто хотел перекинуться парой слов с мистером Фоллоуфилдом, вот и все, и поскольку его нет дома, я подумал, не разминулся ли я с ним в дюнах. Ты что-нибудь видел о нем сегодня, не так ли?”
  
  Снова обмен взглядами и покачивание головами.
  
  “В таком случае, я вернусь и немного подожду", - сказал он. ‘Приятного плавания”.
  
  Он снова улыбнулся. Элли снова закатила глаза, но на этот раз в притворном изумлении от его выступления, которое приглашало его позабавиться вместе с ней. Он тепло улыбнулся. Марион оставалась бесстрастной.
  
  Он прошел всего несколько шагов, когда Халфдейн догнал его.
  
  “Кстати, сержант, я хотел бы перекинуться с вами парой слов”.
  
  “Да?’ - сказал Паско, довольно резко, как он понял, увидев, как сузились глаза Хафдейна.
  
  Но, Господи! почему он должен был быть благодарен только за то, что люди снизошли до разговора с ним?
  
  “Возможно, это пустяки. Я бы сказал об этом вашему суперинтенданту, но его манеры немного отталкивают”.
  
  Внезапно Паско почувствовал, что сыт по горло.
  
  “Что вы хотите мне сказать? Сэр?”
  
  “Я многое мог бы тебе рассказать, ’ иронично сказал Халфдейн, ‘ я действительно хотел тебя кое о чем спросить. В таком случае, я имею в виду серьезный случай, если случайно обнаружится какое-нибудь незначительное нарушение закона, пока вы проводите важное расследование, что вы делаете?”
  
  “Я не понимаю", - деревянно сказал Паско.
  
  “Я думаю, что ты понимаешь”.
  
  “Мы не заключаем сделок. И мы не выносим суждений”.
  
  “Нет? Но вы платите информаторам, не так ли?”
  
  Паско покачал головой, не в знак отрицания, а в явном нетерпении.
  
  “Смотри, ’ сказал он. ‘У вас есть информация, ваш гражданский долг - передать ее дальше, какой бы она ни была”. “Завязывайте, ’ сказал Хафдейн, поворачиваясь туда, где ждали две женщины.
  
  Паско не стал ждать, чтобы услышать больше, а проворно отправился обратно в коттедж.
  
  “Ну?’ - спросил Дэлзиел.
  
  “Они никого не видели”. “Никто не настолько слеп, - сказал Дэлзиел. - Я начинаю думать, что все они участвуют в гигантском заговоре”. “Возможно, и так", - сказал Паско, пытаясь (он был уверен, безуспешно) не показать своему начальнику, что его раздражает эта встреча. ‘; где Фоллоуфилд? Это большой вопрос ”.
  
  “Это больше, чем вы думаете", - сказал Дэлзиел. ‘И посмотрите, что я нашел”.
  
  Он провел меня в спальню, где, очевидно, провел довольно тщательный обыск.
  
  “Смотри, - сказал он, указывая на чемодан, который лежал открытым на кровати.
  
  В нем были мини-юбка в цветочек; немного нижнего белья; пара сандалий.
  
  Паско посмотрел на суперинтенданта, который кивнул.
  
  “Они соответствуют описанию", - сказал он. ”Я бы поставил хорошие деньги, что они принадлежат Аните Сьюэлл”.
  
  Паско захлопнул кейс.
  
  Я проверю это, ’ сказал он.
  
  “Подожди минутку!’ - сказал Дэлзиел. ”Продолжу. Нет, ты продолжай тут немного вынюхивать. Посмотрим, сможешь ли ты для разнообразия немного порыскать. Вы должны хорошо разбираться в психологических вопросах. Ну, скажите мне, что за человек стал бы разгромить такое место? И что за человек стал бы разгромить такое место, как это?” “Хорошо", - осторожно сказал Паско, не уверенный, насколько Дэлзиел серьезен.
  
  Он спустился обратно в гостиную. Позади себя он услышал протестующий скрип кровати. Дэлзиел был убежденным сторонником отдыха, когда и где у тебя есть такая возможность. Паско всегда был готов признать мудрость других. Он перевернул разрезанную подушку самого глубокого кресла вверх дном, собрал с пола охапку бумаг и сел.
  
  Что-то в рисунках, которыми были испорчены стены, сначала привлекло его внимание. Некоторые были сделаны каким-то мелом. Ярко-желтого цвета. Во время обыска не было никаких следов этого. Он сделал мысленную пометку присмотреться повнимательнее.
  
  Другие рисунки и письменные принадлежности были выполнены более примитивно, путем царапания штукатурки острым предметом. Медный подсвечник на каминной полке? Он встал и присмотрелся повнимательнее. Углы квадратного основания были поцарапаны и замазаны порошкообразной штукатуркой.
  
  Возможно, мел только что закончился. Он был нанесен довольно толстым слоем.
  
  Он снова сел и начал просматривать бумаги, которые держал в руках. Поначалу это была разочаровывающая задача. Единственными листами, которые не были изъяты из книг, были машинописные конспекты лекций, или, по крайней мере, так он предполагал, исходя из предмета. Книги, из которых было вырвано большинство страниц, снова были в основном учебниками, легко идентифицируемыми, поскольку страницы были просто вырваны целиком из их обложек. Но тут и там он заметил небольшие фрагменты страниц, некоторые превратились почти в конфетти, и он начал соединять некоторые из них вместе, чтобы понять, почему с ними обращались по-особому.
  
  Это была нелегкая задача, и через несколько минут он раздраженно швырнул все это на пол и начал делать то, что ему следовало сделать в первую очередь – искать обложки книг.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы отсортировать странные – или, скорее, небиологические, поскольку сами по себе они не были особенно странными.
  
  "Двери восприятия" Хаксли, "Политика экстаза" Лири, "История магии и экспериментальной науки" профессора Торндайка (всего три тома из восьми), "Магия в теории и практике" Алистера Кроули и выполненный тем же автором перевод "Ключа к тайнам" Элифаса Леви, "Священный гриб и крест" Аллегро (особенно сильно поврежден – Паско не смог найти ни кусочка страницы размером больше почтовой марки), "Эрос и зло" Р.Э. Мастерса; обложки этих и десятков других книг по смежным темам темы, которые Паско сложил в стопку на пространстве, которое он расчистил на полу перед собой. Он услышал скрип лестницы, и в дверях появился Дэлзиел.
  
  Его брови поползли вверх, когда он увидел, что делал Паско.
  
  “Порнография?’ - с надеждой спросил он.
  
  “Нет, сэр", - сказал Паско с плохо приглушенным стоном.
  
  “Нет?’ - сказал Дэлзиел, ковыряясь вокруг. ‘Странно, не так ли? Немного изогнутый”.
  
  “Я сам прочитал большинство из них", - с вызовом сказал Паско.
  
  “Тем не менее, вы подумали, что стоило выделить этот участок специально", - мягко сказал Дэлзиел. Паско обнаружил, что у него нет ответа.
  
  “Что-нибудь еще?" Дэлзиел продолжил: ‘. Давайте двигаться дальше. Во-первых, где Фоллоуфилд? В противном случае, кто все это сделал? Возможно, он знает, где находится залежное поле ”.
  
  “Если только это не был сам Фоллоуфилд", - предположил Паско. Дэлзиел выглядел невозмутимым.
  
  Я имею в виду, чтобы запутать картину, пока он убегает, ’ добавил сержант.
  
  “Но зачем вообще убегать? И он был немного неосторожен, оставив эту одежду валяться повсюду, не так ли?”
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Все еще недовольна?’ - сочувственно спросил Дэлзиел.
  
  “Да. То есть, ну, я не знаю, сэр. Есть кое-что...“
  
  “Возможно, вас беспокоит тот факт, что два человека совершили крушение, - продолжил Дэлзиел, теперь сочувствие сочилось из него.
  
  О Боже, подумал Паско. Я что-то упустил. Я должен был догадаться, как только его голос стал приятным!
  
  “Вы, конечно, обратили внимание на рисунки?”
  
  “Почему, да. Вы имеете в виду, что некоторые сделаны мелом, другие нацарапаны?”
  
  “Отчасти это так. Но взгляните с другой стороны. Дело не только в инструменте, это стиль”.
  
  Паско посмотрел. Это могло быть правдой, хотя у него были сомнения. Один фрагмент граффити показался ему очень похожим на другой.
  
  “Итак, их было двое", - сказал он нейтрально.
  
  “Но вопрос в том, парень, вместе или порознь? В любом случае, мы не должны стоять здесь, когда нужно сделать работу. Я отнесу эту одежду обратно в колледж. Попробуй обратиться к соседям, хотя я сомневаюсь, что от них будет какая-то польза ”.
  
  “Похоже, их там нет", - сказал Паско.
  
  Дэлзиел посмотрел на него с жалостью.
  
  “Конечно, их нет внутри. Только дураки и полицейские находятся внутри в такой день, как этот. Прогуляйтесь немного по пляжу, они, вероятно, недалеко. И, сержант... “
  
  “Сэр?”
  
  “Не позволяй всей этой загорелой плоти отвлекать тебя от работы”.
  
  Даже в куртке от его легкого костюма, небрежно перекинутой через плечо, Паско чувствовал себя слишком разодетым, пробираясь по мягкому песку к морю.
  
  Он был прав, людей по соседству не было дома; но перед самым дальним из четырех коттеджей он нашел пожилую женщину, которая предпочитала тень, отбрасываемую послеполуденным солнцем, его прямым лучам. Она направила его к своей семье, которая была заинтересована, но бесполезна, а они, в свою очередь, направили его к ближайшим соседям Фоллоуфилда.
  
  Их было много: трое взрослых, одна застенчивая, почти обнаженная девочка-подросток, неразличимое количество детей и собака.
  
  Взрослыми, по-видимому, были мистер и миссис Плесси и еще один мистер Плесси, брат первого.
  
  Нет, они не видели мистера Фоллоуфилда весь день; нет, во время кратких перерывов, которые они провели в тот день в своем коттедже, они не слышали ничего подозрительного, что неудивительно, подумал Паско, прислушиваясь к шуму, который умудрялись поднимать дети и собака, даже когда с большим интересом прислушивались к тому, что он говорил.
  
  Наконец; нет, они не видели никого, подозрительного или нет, поблизости от коттеджа в тот день.
  
  Паско повернулся, чтобы уйти.
  
  “Кроме леди”.
  
  Он обернулся. Это был один из детей, мальчик лет шести со счастливым лицом.
  
  “Нет!’ - сказала одна из его подруг, маленькая девочка чуть постарше, которой удалось придать своему голосу изрядное презрение. Это было ночью”. “О, черт возьми!’ - сказал мальчик, ударяя левым кулаком по правой ладони с выражением притворного раздражения. ”верно. Извините!”
  
  Он запрыгнул на собаку, которая, казалось, не возражала, и остальные последовали его примеру.
  
  С некоторой помощью старшего Плесси Паско снова вывел его на поверхность.
  
  “Как тебя зовут?" - спросил он.
  
  “Дэви’, - сказал парень.
  
  “В какую ночь вы видели леди? Можете ли вы вспомнить?” “Я не знаю. Прошлой ночью", - сказал он с большим очарованием, но без особой убежденности.
  
  Позавчера вечером, ’ сказала маленькая девочка со спокойной уверенностью.
  
  Паско обратил свое внимание на нее как на более надежного свидетеля, но она мгновенно стала застенчивой и косноязычной, поэтому он вернулся к Дэви.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Очень, очень поздно", - сказал он, искоса взглянув на свою мать.
  
  “Насколько поздно?” “В полночь", - сказал он. ‘у нас был полуночный пир. Это была ее идея ”.
  
  Он говорил очень серьезно, указывая на свою сестру, но все испортил, начав ухмыляться, когда его мать осуждающе посмотрела на него.
  
  “Было почти два часа ночи. Я имею в виду два часа ночи в темноте, а не два часа ночи в свете”.
  
  “Она может определять время", - с гордостью сказал Дэви. ”У нее есть часы”.
  
  “Это тревожные часы", - сказала девочка. "Они будят тебя”.
  
  “Что насчет этого пира, Джули?’ - строго спросил мистер Плесси.
  
  “На самом деле это был не пир, ’ запротестовала Джули. ‘Должен был быть, но остальные не проснулись, только Дэви”.
  
  “А леди?’ - подсказал Паско.
  
  Дама, которую они видели входящей в дом Фоллоуфилда в два часа ночи в пятницу, звучала – после того как Джули изменила чрезвычайно зловещее описание Дэви - очень похоже на Аниту Сьюэлл.
  
  Счастливый, Паско предлагал мороженое всем желающим. Он и не подозревал, сколько было маленьких Плесси и насколько выросла стоимость мороженого с тех пор, как он был мальчиком. Возможно, подумал он не очень оптимистично, Дэлзиел позволил бы этому выйти из их фондов информаторов.
  
  Только еще раз он сделал паузу, прежде чем покинуть пляж. Что-то, отдаленно замеченное краем глаза, пощекотало его сознание.
  
  Он посмотрел в сторону, обдумал дважды.
  
  Нет, он не ошибся. Фигура была на некотором расстоянии, но ее можно было безошибочно узнать.
  
  Что, черт возьми, такое мисс. Дисней делала лежа во всей своей твидовой красе среди хой-поллои на этом пляже для отдыха?
  
  Дэлзиел начал охоту на Фоллоуфилда очень осторожно. Насколько он знал, этот человек просто проводил выходные где-то с друзьями или, возможно, даже делал покупки в одном из соседних городков. Если так, то он сам примчался бы обратно к Дэлзилу, и у суперинтенданта не было намерения посылать его на прикрытие, рекламируя нетерпение полиции допросить его.
  
  Тем не менее колеса были приведены в движение, и та скудная информация, которой они располагали об этом человеке, была распространена. Действительно, ее было очень мало; не было даже легкодоступной фотографии. Фактически, информация почти полностью состояла из названия, словесного описания, марки автомобиля и регистрационного номера.
  
  Этот последний пункт дал почти мгновенные результаты. В течение часа автомобиль был замечен возле гаража всего в нескольких милях от колледжа.
  
  Удовлетворение Дэлзиела, когда ему сообщили об этом, было недолгим.
  
  В течение десяти минут было установлено, что автомобиль был оставлен на техобслуживание двумя днями ранее. Фоллоуфилд не вернулся, чтобы забрать его.
  
  Следуя правилам, Дэлзиел немедленно направил больше своих людей на проверку местных служб проката автомобилей, но сам чувствовал себя неловко. Проверки на автобусных и железнодорожных станциях уже оказались безрезультатными.
  
  Паско, вернувшись с пляжа, нашел внимательную аудиторию, когда описывал ночного посетителя Фоллоуфилда.
  
  “Итак, теперь вы думаете, что Аниту не убили сразу после того, как танцевальная вечеринка разошлась, а она оделась и позже пошла на встречу с Фоллоуфилдом?”
  
  Паско привык к тому, что его назначали владельцем теорий до тех пор, пока они не становились несомненными, когда они возвращались к его начальнику.
  
  “Это могло бы быть, ’ сказал он.
  
  “Но почему он раздел ее после того, как убил?”
  
  “Возможно, она была голой, когда он убил ее?”
  
  Дэлзиел пожал плечами.
  
  “Зачем? Они никогда не занимались этим раньше. Зачем начинать сейчас? Или, если они начали, зачем останавливаться и убивать ее до того, как все действительно началось?”
  
  “Возможно, Фоллоуфилд не смог приступить к работе. Возможно, в этом и была проблема. Она что-то сказала ... “
  
  “Ты опять читаешь эти грязные книги по психологии", - укоризненно сказал Дэлзиел. ‘; если он убил ее в доме, то он раздел ее и увез в дюны. Или отвел ее в дюны и раздел ее ”.
  
  “И привез с собой ее одежду обратно?”
  
  “Да”.
  
  “Странно”.
  
  “Это довольно просто по сравнению с остальными аспектами этого бизнеса.
  
  Нет, самое интересное, зачем он ее раздел? А, сержант?”
  
  “Чтобы это выглядело...’ - медленно начал Паско.
  
  “Чтобы все выглядело так, будто ее убили сразу после танцев. Что это значит?”
  
  Паско уже был там, но дипломатично вопросительно посмотрел на своего начальника. Он слегка перестарался, надеясь, что Дэлзиел задумается, не проявляют ли к нему снисхождения.
  
  “Это означает, - сказал Дэлзиел, игнорируя тонкости выражения лица Паско, ‘ означает, что он знал, что там был дикий, оргиастический, вакхический разгром”.
  
  Он произнес эту фразу с притворным триумфом.
  
  “Вряд ли это похоже на вакханалию", - пробормотал Паско, но Дэлзиел проигнорировал его.
  
  “И это могло бы быть связано с теми книгами, не так ли? В комнате Фоллоуфилда?”
  
  “Это пришло мне в голову, когда я нашел их", - признался Паско.
  
  “Ну, парень, ’ сказал Дэлзиел, ‘ ты хочешь признания идей, тебе придется выложить их до того, как это сделаю я, не так ли? А теперь ты снова сваливаешь отсюда. Я думаю, эта утомительная кровавая игра все еще продолжается. Это видно по реву возбужденной толпы. Начните расспрашивать окружающих о друге Фоллоуфилде. Я не хочу, чтобы у людей появлялись идеи, вы понимаете. Пока нет.
  
  Но выясни, когда его видели в последний раз. Где. Чем занимался. Все, что сможешь. Используй немного обаяния ”.
  
  Кто-то осторожно постучал в дверь.
  
  “Войдите, ради бога!’ - проревел он.
  
  “Забей чертово дерево, ладно?’ - сказал он вошедшему констеблю в форме. ”ты полицейский, а не дворецкий”. “Из главного управления, сэр", - сказал констебль, передавая конверт.
  
  “Правильно", - сказал Дэлзиел, открывая его и быстро просматривая содержимое.
  
  Паско придержал дверь открытой, чтобы констебль мог следовать за ним. Было бы весьма приятно немного понаблюдать за игрой в крикет, особенно после того, как поднялся прохладный ветерок, который часто дул ближе к вечеру.
  
  “Есть одна вещь, которую вы должны дать этим фрицам", - сказал Дэлзиел.
  
  “Они чертовски скрупулезны”. “Сэр?’ - сказал Паско, возвращаясь в комнату.
  
  “Тот австриец, с которым ты вчера разговаривал по поводу огромных кровавых расходов. Ты, должно быть, заинтересовал его”.
  
  Это звучало непристойно.
  
  “Сэр?’ - спросил Паско.
  
  “Он еще немного проверял отель, в котором останавливалась мисс. Герлинг всегда останавливался. И он придумал это ”.
  
  Он помахал листом бумаги в воздухе.
  
  “Сэр?’ - переспросил Паско. Это становилось все более монотонным.
  
  “Кажется, в том году, согласно старым картам бронирования, которые он раскопал, мисс. Девушка сделала дополнительный заказ в октябре. Ее собственное бронирование, похоже, продлевалось из года в год”.
  
  “О, ’ сказал Паско, стараясь, чтобы это звучало не слишком высокомерно. ‘Имею в виду мисс. Мэйфлауэр? Из Донкастера? Она мертва”.
  
  “О чем, черт возьми, вы бормочете, сержант? Нет, это бронирование было отменено в декабре, в последний момент”.
  
  “Кто-то в колледже?’ - переспросил Паско. ‘Господи! Ты же не хочешь сказать, что она посещала Диснейленд!”
  
  “Нет, ’ сказал Дэлзиел. ‘ Мэрион Карго”.
  
  
  Глава 13.
  
  
  Глубина мудрости поможет человеку завоевать имя или восхищение, но именно красноречие преобладает в активной жизни.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  Марион Карго, казалось, испытала скорее облегчение, чем замешательство, столкнувшись с этой новой информацией. Дэлзиел наполовину ожидал обычных оправданий и рационализаций – ‘не думал, что это важно", "это все было так давно, что я забыл’. На самом деле, он был наполовину готов принять их. Было трудно понять, как расследованию могло помочь то, что Марион могла им рассказать. И когда она закончила, он все еще не был уверен, помогли ему или нет.
  
  “Я должна была сказать что-нибудь раньше", - сказала она, только ее крепко сцепленные руки на коленях противоречили ее внешнему виду полного самообладания. ”Особо рассказывать нечего, заметьте. Мисс. Герлинг была очень добра ко мне. Я полагаю, я была любимицей. Она заставила меня работать над этой статуей. Это было действительно абсурдно. Это должно было называться "Юность"! Это стоило целого состояния, в основном ее собственных денег. Она сделала паузу.
  
  “Любимое?’ - мягко спросил Дэлзиел.
  
  “Да", - сказала она. Это было все. Ничего больше. По крайней мере, я так не думал. Я до сих пор так не думаю. Но она предложила, чтобы я поехал с ней в отпуск на то Рождество. Моя мать умерла прошлым летом – я совсем не помню своего отца – и я временно жила с очень скучными дядей и тетей. Это был просто приятный, продуманный жест. Я была в восторге ”.
  
  “Что произошло?”
  
  “Мисс. Однажды вечером Дисней пришла в мою комнату. Тогда все ее боялись. Не так, как сейчас, студенты, кажется, никого не боятся, но всего пять или шесть лет назад мы все были испуганными мышками. В общем, она начала говорить обо мне и мисс. Девчушка, о празднике. Сначала я ее не понял. Но довольно быстро до меня начала доходить идея. В ее устах это звучало ужасно, как будто каким-то образом оказывало плохое влияние на мисс. Девчушка! Она была очень взвинчена, не истерична или что-то в этом роде, но полна негодования, вся опухшая и красная. Я не знал, что и думать. Она подразумевала все виды вещей, даже ту мисс. Девушка могла потерять работу из-за меня! Это было абсурдно, я знаю, но я был очень невинен, наивен, я полагаю. р"
  
  Дисней наконец ушел; я просто посидел немного, затем зашел к мисс. Комната Герлинг. Это было последнее воскресенье семестра, я был, пожалуй, единственным студентом, оставшимся в заведении, не было никого моего возраста, с кем можно было бы поговорить, и в любом случае, я просто должен был ее увидеть. Но все, что я мог сделать, когда увидел ее, это выпалить, что я не могу поехать в Австрию, в конце концов, что-то случилось. Полагаю, я ожидал эмоциональной сцены, со слезами, объяснениями, утешениями и т.д. Но она просто посмотрела на меня и кивнула.
  
  Затем поднял трубку и начал отменять мое бронирование, билеты на самолет и так далее ”.
  
  “Вы видели ее снова?’ - спросил Дэлзиел.
  
  “Нет. Я был чертовски несчастен всю ночь и большую часть следующего дня, в тот понедельник. Наконец я набрался смелости пойти и увидеть ее снова ”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Я не помню. Примерно во время чаепития. Было темно, но в тот декабрь из-за тумана стемнело даже раньше, чем обычно. Я постучал в ее дверь. Внутри кто-то был, я мог слышать голоса ”.
  
  “Ее дверь? Какая дверь?” “Эта", - удивленно сказала Марион, указывая на дверь бывшего кабинета Лэндора.
  
  “Конечно, ’ сказал Дэлзиел. "Я подумал, что вы, возможно, имели в виду ее дом”.
  
  “О, у нее не было дома. Дом директора был построен только тогда, когда пришел доктор Ландор. Мисс. У Герлинг были комнаты здесь, за этой дверью и вверх по лестнице”.
  
  Она кивнула на другую дверь комнаты, которую Дэлзиел уже попробовал открыть и обнаружил, что она заперта.
  
  “Что случилось с комнатами?”
  
  “О, теперь они используются для других целей. Библиотечная кладовая. Кабинет казначея. Что-то в этом роде”.
  
  Дэлзиел снова попробовал открыть дверь. По-прежнему безуспешно.
  
  “Интересно", - сказал он. ‘Голоса вы слышали?”
  
  “Когда? О, вы имеете в виду после того, как я постучал? Я не знаю. Одна принадлежала мисс. Герлинг. Другая принадлежала мужчине. Возможно, их было две. Все они, казалось, разговаривали очень громко. Я не думаю, что кто-нибудь даже услышал мой стук, он был таким робким. В любом случае, момент показался мне неподходящим, поэтому я прокрался прочь ”.
  
  “Вы пытались еще раз позже?”
  
  “Я хотел. Но когда я шел примерно час спустя, ее машина с ревом проехала мимо меня по подъездной дорожке. Это было очень быстро, я поднял руку, но сомневаюсь, что она меня заметила. Я просто стоял посреди дороги, чувствуя себя совершенно несчастным, наблюдая, как исчезают задние фонари. Думаю, я бы так и стоял там вечно, если бы сзади ко мне не подъехала другая машина. Меня чуть не сбили с ног. Не думаю, что я бы сильно возражала, ’ сказала она с кривой усмешкой.
  
  “Еще одна машина?’ - спросил Дэлзиел.‘?”
  
  “Я не знаю. Я отскочил в сторону, когда он посигналил, и он помчался по подъездной дорожке почти так же быстро, как мисс. Девчушка”.
  
  “Понятно", - задумчиво произнес Дэлзиел. ‘Это было все?”
  
  “Да. Я вернулся в свою комнату, затем провел Рождество со своими скучными родственниками. Я ничего не знал о лавине, пока не вернулся в колледж в январе. Это были ужасные новости. Полагаю, я должен был испытывать облегчение от того, что не поехал. Дисней, безусловно, так думал. Она чередовала эпизод с трагической утратой и реплику "Я спас твою жизнь". Я был слишком ошеломлен, чтобы обращать на это внимание. Я просто держался до окончания экзаменов летом, а затем ушел, радуясь, что больше никогда не увижу это место ”.
  
  “И вот ты здесь”.
  
  Она пожала плечами.
  
  Через пару лет все меняется. Ты взрослеешь. Я увидел работу, это был хороший шаг в карьерном плане, и мне было немного любопытно увидеть старое место. На самом деле, было довольно неожиданно получить эту должность. Я на самом деле не рассчитывал на это. Но я сказал, почему бы и нет? и вот я здесь. Дисней вернулся к атаке, но в остальном это было очень приятно, пока доктор Лэндор не решил переместить статую ”.
  
  “Мисс. Дисней снова побеспокоил вас?”
  
  “Нет, не беспокоит. Она начала с намека на то, что благодаря ее влиянию я получила эту работу, затем начала заглядывать ко мне, как девчонка: “Разве не здорово, что мы теперь коллеги?” и “давай поделимся друг с другом секретами и поговорим об Эле”, что-то в этом роде ”.
  
  “Что произошло в итоге?”
  
  Она рассмеялась.
  
  “Это было действительно забавно. Другие, конечно, заметили, и большинство из них посочувствовали. Но только Сэм Фаллоуфилд что-то с этим сделал.
  
  Полагаю, в конце концов я набрался бы храбрости до такой степени, что рассказал бы ей все сам, но я не очень смелый человек, суперинтендант. Поэтому я был очень рад, когда Сэм протянул мне руку помощи. Все, что он сделал, это присоединился ко мне, как только Уолт подошел и сел рядом со мной. И он позвонил мне пару раз сразу после того, как она приехала. Он просто сидел и улыбался ей, сочувственно кивая каждый раз, когда она говорила. Через пару недель она сдалась. Я был рад, конечно. Но она ненавидела Сэма. Было непристойно видеть, как она была довольна после того, как эта неприятность с девушкой разрешилась. Она ходила повсюду, говоря, что это было не больше, чем она ожидала. Я мог бы убить ее ”. “Понятно", - сказал Дэлзиел, задаваясь вопросом, не говорит ли она чисто фигурально.
  
  “Вы не думаете, что был какой-либо шанс, что она могла подтолкнуть девушку к этому, не так ли?”
  
  Очевидно, что это была совершенно новая мысль для Марион. Она тщательно обдумала ее.
  
  “Я так не думаю", - медленно произнесла она. ‘Анита была милой девушкой. Я не говорю, что на нее нельзя было повлиять, но не Дисней. Нет, я уверена в этом. Для этого потребовалось бы влияние совсем иного рода, чем то, которое могла бы оказать такая женщина, как Дисней ”. “Хорошо, ’ сказал Дэлзиел, вставая, чтобы показать, что интервью окончено.
  
  Этот шаг был резким, но, как мог бы поручиться Паско, он сошел за проявление вежливости по сравнению со многими его обычными способами увольнения людей.
  
  Он с нескрываемым удовольствием наблюдал, как Марион скрестила ноги и встала.
  
  “Спасибо за откровенность, мисс. Груз, - сказал он.
  
  “Мне жаль, что тебе пришлось спросить", - ответила она. ‘Это было глупо с моей стороны”.
  
  “Вовсе нет’. Он галантно открыл дверь.
  
  “Только одно", - сказал он, когда она проходила через него. Другой голос, который вы слышали, когда стучали в дверь мисс. Той ночью в дверь Герлинг. Это определенно был мужчина? Или мужчины?”
  
  Она заколебалась, оглядываясь на кабинет, как будто каким-то образом перенося себя назад во времени к тому моменту, когда она стояла за этой самой дверью, тщетно ожидая приглашения войти.
  
  “Да", - сказала она. ‘мужчина”.
  
  “Но вы не узнали этого?”
  
  “Я не уверена", - медленно произнесла она. ‘Было как-то знакомо. Но это было так искажено, что я не могла сказать”.
  
  “Искаженный?” “Да, - сказала она. ‘гнев”.
  
  Матч по крикету почти закончился, когда Паско наконец добрался до него. Его задержала прежде всего задача заполучить Марион Карго и сопроводить ее в Дэлзил. Она пришла без колебаний или протеста, как будто почувствовав облегчение. Но Халфдейн, все еще лелея свое прежнее раздражение, с лихвой компенсировал ее легкость. Только собственная настойчивость Марион помешала ему последовать за ней в кабинет.
  
  Паско испытывал искушение задать ему очень грубый вопрос о его последнем посещении Фоллоуфилда, но, вспомнив, как Дэлзиел использовал свое обаяние, решил, что оставит это на потом и начнет с чего-нибудь другого. Итак, оставив Хафдейна расхаживать взад-вперед, как часового, за дверью кабинета, он отправился в свое отложенное путешествие к игровым площадкам.
  
  Казалось, он пропустил главное волнение дня. В середине дня один из судей, пожилой мужчина с подагрой на большом пальце ноги, из-за которой перерыв между кадрами был еще длиннее, чем обычно, впал в своего рода транс, вызванный солнцем, и его пришлось приводить в сознание ледяным лимонадом в павильоне. Впоследствии его отучили от клубники со сливками, и прогноз казался хорошим. Но его место заняла дородная фигура Генри Солткомба, который, решив не постигнуть ту же участь, прикрыл свою лысую макушку неуместной шляпой в виде свиного пуха. По мнению Паско, шляпа была самой интересной вещью на поле боя. На нее стоило бы взглянуть, подумал он, как сказала актриса фокуснику.
  
  Его информатором о событиях того дня был Джордж Данбар, который мазохистски цеплялся за победу до самого конца, несмотря на выражение отвращения к игре.
  
  Возможно, он хочет точно установить, где находится, подумал Паско, смеясь над собственной обусловленной подозрительностью, но не отвергая подозрения. ‘Фоллоуфилд где-то поблизости?’ небрежно спросил он.
  
  “Фоллоуфилд? У него, черт возьми, больше здравого смысла”.
  
  “О. Тогда чем он занимается по выходным. Гольф?’ - наугад спросил Паско.
  
  “Нет, у него не так уж много здравого смысла. Почему ты спрашиваешь, а?’ Данбар пристально посмотрел на сержанта, который уклончиво хмыкнул.
  
  “Если он умен, он будет у шарлатана", - продолжал Данбар.
  
  “Шарлатан?’ ‘доктор!" - раздраженно переспросил Данбар. ‘вы видели его вчера? Блин, он выглядел больным. Все это дело, должно быть, было напряженным. Я лично считаю, что он движется к срыву ”.
  
  Он говорил с некоторым удовольствием.
  
  “Значит, вы не видели его сегодня?”
  
  “Нет. Это не знак. Итак, почему... “
  
  Но Пэскоу уже двигался дальше.
  
  Через некоторое время он перестал пытаться быть деликатным, решив, что даже если он просто спросит людей, который час, они начнут задаваться вопросом, какое это имеет отношение к расследованию.
  
  Только с группой студентов вокруг Фрэнни Рут и Кокшата он добился какого-либо успеха. ‘Я видела его сегодня утром, когда он направлялся в колледж”, - сказала маленькая квадратная, некрасивая девочка.
  
  Время? Я не знаю. Около половины девятого, ты бы не сказала "Привет, Фрэнни”?"
  
  “Что бы ты ни сказал, милый, что бы ты ни сказал", - мелодично пропел Рут, неподвижно лежа на спине и счастливо улыбаясь. Паско подумал, не был ли он слегка пьян. ‘вы не видели его позже?’ он продолжал.
  
  “Отлично сыграно, сэр!’ - воскликнул Рут, хлопая в ладоши и восторженно устремив глаза к небу.
  
  “Кристально Могучий, ты детектив, иди и расследуй’. Конечно, это была чушь собачья. ‘Почему этот жирный болван не выйдет и не задаст свои собственные вопросы вместо того, чтобы посылать помощь?”
  
  Крик с середины поля и шквал аплодисментов по периметру снова привлекли его внимание к матчу. Последняя калитка упала, и игроки разбрелись кто куда. Паско направился к павильону с намерением прервать Солткомба, но кто-то окликнул его по имени, и он остановился. Это был Халфдейн.
  
  Но, на удивление, Халфдейн, казалось, был в гораздо более примирительном настроении.
  
  Он все еще был далек от извиняющегося тона, но, по крайней мере, начал не слишком агрессивно.
  
  Только не снова! подумал он с внутренним стоном. Чего он хочет? Драки?” “Я тут подумал, ’ сказал он. ‘Дело должно быть улажено.
  
  С моей стороны глупо утаивать информацию из-за досады ”.
  
  Чего он хочет? задумался Паско. Аплодисменты за признание того, что никто, кроме преступника или идиота, не стал бы отрицать? Или, возможно, он просто расчищает карты, чтобы с чистой совестью начать испытывать ко мне неприязнь.
  
  “Имейте в виду, - сказал Хафдейн, - я должен сказать, что это, вероятно, не имеет отношения к делу, и я надеюсь, что вы не захотите ничего с этим делать, если это так”.
  
  Паско снова издал свое уклончивое ворчание.
  
  “Анита Сьюэлл, ’ сказал Хафдейн, ‘ есть какие-либо доказательства того, что она принимала наркотики?” “Почему вы спрашиваете?’ - сказал Паско.
  
  “Просто, ну, иногда я бывал на одной или двух студенческих вечеринках или вечеринках, где были студенты. Обычно в таких заведениях можно купить травку. В наши дни это просто другая форма выпивки, и не более вредная ”.
  
  Он вызывающе посмотрел на Паско, который по-прежнему ничего не говорил. Это все, что бедняга может мне сказать? он задумался. Исповедь стареющего подростка.
  
  “Так вот, пару раз я замечал Аниту, и она была действительно под кайфом.
  
  Я имею в виду, на самом деле.”
  
  “И что ты сделал?”
  
  Хафдейн попытался выглядеть удивленным.
  
  “Делать? Она была взрослой, она была ответственной. Но мне было интересно, что она получала, двигалась ли она дальше ”.
  
  “Вы имеете в виду, начала ли она принимать наркотик, вызывающий привыкание, который в конечном итоге убил бы ее?’ - холодно сказал Паско.
  
  “Ради бога!’ - сказал другой в гневе.
  
  “Но я забыл. Она была взрослой. С кем она была?”
  
  Гнев Хафдейна утих.
  
  “Вот почему я подумал, не рассказать ли тебе об этом. Ты хочешь знать имена. Если это как-то связано с ее смертью, достаточно справедливо. Но если это не так ... “
  
  “Пожалуйста, назовите имена, сэр”.
  
  “Кокшат. Стюарт Кокшат был главным, ’ неохотно сказал он. ‘Рут и вся эта банда. Но особенно Кокшат”.
  
  Паско сделал пометку в своей записной книжке, больше для вида, чем по необходимости. Информация оказалась не такой уж полезной. Она подтвердила то, что он уже подозревал. Это могло бы объяснить, почему Рут лежал на спине, аплодируя небу. Но при вскрытии тела Аниты не было обнаружено никаких следов ”наркотиков". И танцы, описанные Лэппингом, казались сосредоточенными на сексе, а не на наркотиках. Конечно, это зависело от наркотика. И если бы у этих людей был доступ к чему-то более сложному, чем марихуана, несмотря на любые заверения, которые Халфдейн мог себе представить, были даны, он и Дэлзиел были бы действительно очень заинтересованы ”. “Хорошо", - сказал он, закрывая свою книгу.
  
  “Я лучше вернусь и посмотрю, закончил ли твой босс с Марион”, - сказал Хафдейн с немного нервной шутливостью.
  
  Вот о чем он действительно беспокоится, этот Громила Дэлзиел собирается что-нибудь подсунуть своей девушке. Так что все, что, кажется, ведет в другое место, он теперь с радостью отдает мне.
  
  Паско не знал, понравилась ли ему эта мысль больше или меньше Халфдейну. Но другая мысль быстро и непрошеною пришла ему в голову.
  
  Бедная Элли!
  
  “Вы правы", - сказал он. ‘Мы хотим поговорить с вами снова, мы дадим вам знать”.
  
  Будь он проклят, если собирался поблагодарить этого человека.
  
  Он продолжил свой путь к павильону и Генри Солткомбу.
  
  “И это все, что он сказал?’ - спросил Дэлзиел с таким же недоверием в голосе, с каким толстый Кортес, спотыкаясь, пересекал Тихий океан.
  
  У меня не было под рукой моей Iron Maiden, подумал Паско; но то, что он сказал, было: ”вот и все. Да, это была его шляпа-пирожок; нет, он не бродил по дюнам в полночь в прошлый четверг, он допоздна засиделся дома после того, как вся его семья отправилась спать, чтобы посмотреть документальный фильм о средневековой промышленности. В любом случае, если Анита собиралась в коттедж Фоллоуфилда пару часов спустя, какая разница, кто помешал танцам?”
  
  “У меня за спиной морская свинья, и она наступает мне на хвост", - задумчиво сказал Дэлзиел. ‘Конечно, эти дети могли видеть сон. Или, если уж на то пошло, это могла быть какая-нибудь другая длинноволосая красотка, с которой Фэллоуфилду все сходило с рук. Мы не узнаем, пока не найдем этого человека, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “И, конечно, если дети правы, тогда всем понадобятся новые алиби, не так ли?”
  
  “Совершенно верно", - сказал Паско, просияв. ‘Эти чертовы студенты”.
  
  Дэлзиел сардонически посмотрел на него.
  
  “Осторожнее, сержант", - сказал он. ‘забудьте, в стране полно замечательных молодых людей, которые заступаются за беременных женщин в автобусах и выполняют поручения пожилых и дряхлых. Так писала Daily Mirror на прошлой неделе.
  
  Или это был ”Экспресс"?"
  
  “Тогда это должно быть правдой. Что теперь, сэр?”
  
  Дэлзиел взглянул на часы. Было почти без четверти семь. День прошел быстро, и он все еще не был уверен, продвинулись они вперед или вернулись назад. Но сначала о главном.
  
  “Ужин", - сказал он с удовлетворением.
  
  После ужина Паско сидел в своей комнате и размышлял остаток вечера. Он чувствовал себя одиноким. Ему, как обычно, приносили еду на подносе, и хотя он привык есть в одиночестве, это занятие всегда казалось особенно одиноким. Он предполагал, что никто не стал бы кидать в него булочками, если бы он появился в столовой, но он сомневался, что чувствовал бы себя менее одиноким.
  
  Он внезапно подумал, какой одинокой может быть такая жизнь для многих из тех, кто постоянно стремится к ней. Возможно, это только казалось так на первый взгляд.
  
  Возможно, у таких кажущихся одинокими людей, как Дисней или Скотби, на самом деле были войска друзей, племена любящих родственников, акры захватывающих интересов, к их услугам.
  
  Но дело было не только в них. Это были такие люди, как Мэрион, а также Элли.
  
  Халфдейн тоже, даже Фоллоуфилд. Неженатые. Те, для кого домом было – это. Он оглядел комнату. Она была по крайней мере такой же удобной, как его собственная крошечная квартирка. И, видит Бог, он знал, что значит быть одиноким даже на работе, которая часто заставляла его работать по двадцать часов в сутки.
  
  Поэтому, сказал он, если все люди время от времени одиноки, а некоторые люди одиноки постоянно, навязываться им - это не просто потакание своим желаниям, это может быть даже социальным служением.
  
  Очевидным человеком, на которого можно было наброситься, была Элли. Он потянулся к телефону и набрал номер.
  
  “Привет, Элли”.
  
  “А, это вы”. “С первого раза, - сказал он. ‘Я просматривал вашу рукопись. Очень интересно. Но я подумал, что должен вернуть его тебе, прежде чем сделаю с ним что-нибудь ужасное, например, разолью по нему кофе или потеряю. Ничего, если я зайду и верну его сейчас?”
  
  Наступила пауза.
  
  “Да. Нет. Послушай, я приду и заберу это. Тебе 28 лет, не так ли?”
  
  “Это верно. Беспокоишься о том, что за человек, которого видели входящим в твою комнату, не так ли?’ - сказал он с попыткой придать себе легкости.
  
  “Отвали”.
  
  Телефон отключился. Он подумал, означало ли это, что она не придет, но через пять минут раздался стук в дверь.
  
  “Привет", - сказала она. Она выглядела очень привлекательно в простом белом платье с большими черными пуговицами спереди. Он не мог до конца решить, были ли они функциональными или просто декоративными.
  
  “Мне понравилась ваша книга”. “Лжец, ’ спокойно сказала она. ‘У меня не было времени взглянуть на нее”.
  
  “Нет, ’ запротестовал он. ‘ Характеристика очень помогла в понимании жизни здесь, в колледже. Я с нетерпением жду возможности прочитать законченную работу, когда она будет опубликована ”.
  
  Она села, теперь улыбаясь.
  
  “Это как слушать какую-нибудь сентиментальную песню", - сказала она. ‘Мелодия, бессмысленные слова, но это действует на тебя. Продолжай говорить”.
  
  Раздался стук в дверь. Это была Элизабет, как всегда аккуратная в своем нейлоновом комбинезоне, пришедшая забрать посуду. Было приятно, что за ним присматривает такая хорошенькая девушка. Она казалась очень услужливой. На самом деле ранее он застал ее за уборкой комнаты. Возможно, я ей нравлюсь, подумал он.
  
  Она, казалось, была немного смущена, обнаружив, что Элли тоже там, и уронила вилку на ковер.
  
  “Извините", - сказала она, наклоняясь. Паско автоматически тоже наклонился, и их головы чуть не столкнулись. Они оба откинулись назад на корточки, улыбаясь, девушка показала большую часть ног там, где комбинезон разошелся выше колен. Паско невольно взглянул вниз. На внутренней стороне подола одежды он увидел инициалы индийскими чернилами Е.А.
  
  Не было ослепительной вспышки. Такое случалось редко. Просто еще одна уверенность, вставшая на место. Воображает меня, черт возьми! он издевался над собой.
  
  Скажи мне, ’ сказал он непринужденно, ‘ во сколько ты вернулся с пляжа в четверг утром?”
  
  Девушка побледнела. В яблочко! подумал Паско.
  
  “Вас просили также внимательно следить за нами, суперинтендантом и мной?’ - продолжал он настаивать на своем преимуществе.
  
  Девушка встала, оставив посуду на полу.
  
  “Я не знаю, что...“
  
  “Брось это, любимая", - сказал Паско. ‘был там. Это делает тебя свидетелем. Ты должна была признаться, ты знаешь. Но лучше поздно, чем никогда. Нам понадобится заявление. И ты захочешь вернуть свой лифчик ”. “Я не знаю ...’ - снова сказала она, затем повернулась и поспешила из комнаты.
  
  “Что, черт возьми, ты делаешь с этим бедным ребенком?’ - сердито спросила Элли.
  
  “Ради Бога, я бы никогда в это не поверил. Вы прямо как чертовы эсэсовцы. Эти сержантские нашивки проходят весь путь до конца, не так ли?”
  
  Паско развел руками в притворном замешательстве.
  
  Эта бедная девочка, как ты ее называешь, была достаточно большой и взрослой, чтобы насладиться оргией при лунном свете, после которой девушка покончила с собой.
  
  Она также, вероятно, довольно часто употребляет марихуану и, несомненно, немного увлекается сверхъестественным на стороне. Я думаю, она выдержит несколько прямых вопросов от полицейского ”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь? Ты имеешь в виду...’ На несколько секунд Элли потеряла дар речи. На несколько секунд.
  
  “Смотри. ОК. В чем разница? Если ей так нравится ее секс, какое тебе до этого дело? Хотя для нее это много значит; для других, студентов, это ничего не значит, дома будет немного неловко, если мама и папа узнают об этом, но не более того. Но это работа этой девушки. Она не просто уборщица, она проходит курс обучения в сфере общественного питания. И за такие вещи ее легко могут выгнать за уши ”.
  
  Паско пожал плечами.
  
  “Мне жаль. До этого не дойдет. Вероятно, она ничего не сможет нам рассказать, не больше, чем студенты, с которыми мы разговаривали. Это неважно ”.
  
  “Неважно! Ты не заставил ее почувствовать, что это неважно!”
  
  “Нет. Мне жаль. Извините меня”.
  
  Он снова поднял трубку и набрал номер Дэлзиела. Ответа не последовало, поэтому он попробовал позвонить в кабинет.
  
  “Суперинтендант Дэлзиел”. “Паско, сэр. Я подумал, вам будет интересно узнать, что я установил личность владельца бюстгальтера, найденного в дюнах. Элизабет Эндрюс, девушка, которая приносит нам еду ”.
  
  На другом конце провода послышалось фырканье.
  
  “Да, я знаю. Я видел, как она выходила из комнаты Рута прошлой ночью. Это все?”
  
  “Ну, да, сэр. Я подумал, что она, возможно, по какой-то причине присматривала за нами”.
  
  “Ты с ней не разговаривал?”
  
  “Ну, да, у меня есть”.
  
  “О Боже", - простонал Дэлзиел. ‘Вероятно, мне будет приносить еду какая-нибудь ведьма с кислым лицом”.
  
  Телефон с грохотом упал на стол.
  
  “Что ж, - сказала Элли, которая подошла достаточно близко, чтобы слышать обе стороны разговора. ‘Не казалась безумно впечатленной. Странно. Я должен был думать, что чудо-выпускник всегда будет на много миль впереди неинтеллектуальной синей бабочки ”.
  
  “Он должен был сказать мне”.
  
  “Бедный сержант", - засмеялась Элли, сильно успокоенная его замешательством.
  
  “Значит, мерзкий управляющий не рассказал тебе всего?”
  
  Он яростно схватил ее и целовал до тех пор, пока она не задохнулась от боли.
  
  “Пойдем и устроим оргию в дюнах", - прошептала она.
  
  “Это мне вполне подойдет”.
  
  Он снова поцеловал ее. Снаружи зазвонил звонок, и послышалась отдаленная неразбериха голосов.
  
  “Что это?" - спросил он, поднимая голову.
  
  “Это Профсоюз. Сегодня вечером состоится собрание студентов. Они призывают их, как в церковь”.
  
  “Почему? В чем дело?”
  
  “Ничего. В этом-то и проблема. Они весь год организовывали протесты и бойкоты в небольших масштабах, но большая проблема могла вырваться на свободу, если ее не восстановят в должности. И весь ад разверзся, потому что Фоллоуфилд отказался признать право студенческих попечителей присутствовать при его даче показаний. Но теперь, когда Анита мертва, они проиграли свое дело. Без сомнения, они найдут другого”. “Если мы не поторопимся, я проиграю свое дело’, - сказал Паско.
  
  “Тихо, тихо. Впереди долгая ночь", - сказала Элли, снова опуская его голову.
  
  Большие черные кнопки, как он с удовлетворением обнаружил, были не только декоративными, но и функциональными.
  
  “Порядок, порядок", - пробормотала Фрэнни. ‘Собрание проходит по порядку?”
  
  Он дважды легонько постучал молотком по столу, через который обозревал собравшихся членов своего Профсоюза. Явка была хорошей, учитывая тот факт, что это был очень теплый субботний вечер в июне, и Стюарту не нужно было использовать какие-либо сложные маневры, которые он придумал, чтобы преодолеть отсутствие кворума.
  
  Кокшат в данный момент стоял на ногах, отказываясь уступить дорогу худощавому юноше в очках с короткой стрижкой ежиком, который пытался превратить информацию в речь. Секретарь стояла бесстрастно, прикидывая ощущения от встречи и внимательно наблюдая за Фрэнни. Он заметил, что председатель наслаждается ситуацией, его чувство самопародии, когда он требовал порядка голосом, который даже Стюарт, который в качестве секретаря находился на одном конце официального стола, едва мог расслышать.
  
  Клоун, подумал Стюарт. Эгоцентричный, аморальный, социально непродуктивный клоун. Он знал его уже три года и все еще не был уверен, насколько серьезно этот человек относится к собственным заявлениям. Сам он никогда не скрывал своего скептицизма по отношению ко всей этой чуши со спиритическими сеансами и магическими ритуалами, от которых Фрэнни приходила в восторг. И его философия, если она заслуживала столь респектабельного названия, была кучей бессмысленного, антисоциального дерьма. Но у этого человека было что-то: сила, харизма, называйте это как хотите. Таких людей нужно было использовать, хотя они никогда не доверяли. Было разумнее присоединиться к нему, а не выступать против него, успокаивал себя Стюарт; разумеется, он имел в виду политическую мудрость, с тревогой осознавая в глубине души весь спектр чувственных удовольствий, которые обеспечил ему союз. И, он должен был признать, политическое образование в колледже не развивалось с той скоростью, на которую он надеялся. Место все еще было раздробленным, разделенным.
  
  Сейчас он был на последнем курсе. В эти дни в протесте была карьера преданного истинно верующего, которым он и был. В штаб-квартире Международной группы действий о нем были высокого мнения. Но, несмотря на все его усилия, здесь мало что значило в мире студенческой политики. Бедняжка Анита казалась лучшим выбором, хотя именно Фрэнни руководила этим. На самом деле, в моменты наибольшего пессимизма Стюарту иногда казалось, что его притворство лейтенантом становится слишком реальным.
  
  Но сегодня вечером, если он будет действовать осторожно, они, возможно, наконец-то предпримут какие-то согласованные действия.
  
  Прервавший сел, и Стюарт продолжил свою речь.
  
  “Я думаю, мы были терпеливы достаточно долго; терпению приходит конец. Мы достаточно долго откладывали действие; наступает время действовать. Смерть Аниты Сьюэлл была ужасной вещью; но нельзя позволить, чтобы это затмило авторитарную, анахроничную и бесцеремонную манеру, в которой с ней обращались перед смертью. И после ее смерти, фактически вытекающей из этого, у нас были другие примеры относительно незначительной и подчиненной роли, которую мы, как ожидается, будем играть в этом колледже. По просьбе директора сотрудники был полностью информирован о развитии этого неприятного дела. Но что с нами? Убит один из нас, остальные, возможно, все еще в опасности. Какая опасность? спросите вы. Как я могу рассказать вам, когда никто нам ничего не скажет? Нет; единственные подходы, применяемые полицией к любому из учащихся, были своевольными, высокомерными, и, что еще хуже, они часто раскрывали глубину фоновых знаний о людях, которые могли возникнуть только благодаря получению ими доступа к так называемым конфиденциальным файлам такого типа, которого, как нас заверили, не существует!”
  
  В этот момент поднялся очень приятный шум. Фрэнни и Стюарт позволили себе коротко обменяться улыбками, и в тихом воздухе до комнаты Паско снова донеслись слухи о шуме, но ни один из заключенных не был ни в малейшей степени встревожен.
  
  
  Глава 14.
  
  
  Ибо разум человеческий далек от природы прозрачного и ровного стекла, в котором должны отражаться лучи вещей в соответствии с их истинным падением; более того, он скорее похож на заколдованное стекло, полное суеверий и обмана, если его не освободить и не уменьшить.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  Дэлзиел привык к тому, что его вытаскивали из черных глубин сна несвоевременные вызовы. Но от этого ему не стало слаще, когда это произошло.
  
  Обычно это был телефон. На этот раз это был резкий двойной стук в его дверь. Он взглянул на часы, когда вылезал из-под единственной простыни, которой хватало для теплой ночи. Было двенадцать тридцать пять.
  
  “Кто там?’ - прорычал он, начиная натягивать брюки на свои мускулистые ноги с извилистыми венами. Он ожидал, что придется выходить. Он потратил много лет на то, чтобы обучать своих подчиненных – и некоторых начальников – хотя бы этому. Никто никогда не будил его по делам, недостаточно срочным, чтобы отлучить.
  
  “Симеон Лэндор. Могу я войти?” Дэлзиел сделал паузу, удивленный легким, академически застенчивым тоном, в то время как он ожидал официальной резкости от Паско или кого-то еще.
  
  “Подожди", - сказал он, надевая подтяжки на голые плечи. Ему потребовалось пару минут, чтобы найти ключ, который выпал у него из-под подушки на спинку кровати. Он спал за запертыми дверями с тех пор, как от него ушла жена. Возможно, раньше. Возможно, это было одной из причин. Ему удалось забыть обо всем, кроме боли и удивления. Теперь ничто не удивляло его, не вызывая тени боли, даже если сюрприз был приятным.
  
  “В чем дело?’ - спросил он, открывая дверь. Он чувствовал себя неловко. Лэндор не прибежал бы сам, если бы это не было срочно. С другой стороны, Лэндор никогда не проходил курс подготовки Дэлзиела. Возможно, он мог бы остаться в постели.
  
  Первые слова Лэндора подтвердили его подозрения.
  
  “Извините за беспокойство, суперинтендант, но я подумал, что вам следует знать, что проходит студенческая демонстрация”.
  
  Дэлзиел застонал и направился обратно к кровати.
  
  “Ты знаешь правила. Я думал, что люди в твоем положении сейчас проходят специальные курсы подготовки для такого рода вещей? Если они покинут территорию кампуса колледжа или возникнет опасность для людей или имущества, и вы захотите подать жалобу, тогда разбудите моего сержанта, и он разберется с этим ”.
  
  Он сел на край своей кровати и начал искать свою трубку. Лэндор сделал неуверенный шаг в комнату.
  
  “Нет, повреждений нет. Пока нет. Но они проникли в административный блок и устраивают сидячую забастовку”.
  
  То же самое относится и к нам. Смотрите, как ястребы, когда они выходят. Обычно они крадут что-нибудь незакрепленное, вроде пишущих машинок, фотокопировальных аппаратов и тому подобного. Что им вообще нужно. Файлы?” “Боюсь, что так, - сказал Лэндор. ‘Я чувствовал, что вы хотели бы знать, это то, что они проникли в комнату, которую вы используете, мой старый кабинет. Я боюсь, что они находятся в заблуждении, что я ... “
  
  Но Дэлзиел больше ничего не слышал. Он был слишком занят, застегивая брюки и рубашку, прервавшись только для того, чтобы схватить телефон и набрать номер Паско.
  
  Женский голос ответил после некоторой задержки.
  
  “Дэлзиел!’ - взревел суперинтендант. ‘Кассаблуди-нова, вылезай из постели и спускайся в мою комнату, я имею в виду старый кабинет, немедленно!”
  
  “Я уверен, они не понимают", - все еще говорил Лэндор, следуя за Дэлзилом, который тяжело спускался по лестнице и выходил из здания.
  
  Скоро, черт возьми, они это сделают ”.
  
  Повсюду горел свет, хотя шума было немного. По крайней мере, до тех пор, пока он не вошел в Старый дом.
  
  Из-за большой дубовой двери в кабинет доносилось достаточно шума.
  
  Дэлзиел осторожно подергал ручку. Она была заперта. Он поманил Паско, который в этот момент вошел через главную дверь, все еще застегивая рубашку.
  
  “Я хочу, чтобы через десять минут здесь было полдюжины человек", - сказал он. ‘Они должны прибыть тихо. Без сирен, без мигалок. Но я хочу, чтобы они побыстрее. Воспользуйтесь телефоном-автоматом за пределами столовой. Я полагаю, они связались с коммутатором колледжа?”
  
  Лэндор кивнул.
  
  “Правильно. Теперь давайте посмотрим, на что способен милый разум”.
  
  Он резко постучал в дверь. Кто-то внутри постучал в ответ, и раздался взрыв смеха. Ободренный, юморист крикнул: ‘Войдите!”
  
  Дэлзиел подошел прямо к двери и громко заговорил.
  
  “Это полиция”.
  
  Внутри было какое-то замешательство из-за шума, немного смеха, гомон болтовни, одно или два указания уйти и подвергнуться сексуальному насилию.
  
  Возмущенный крик возле правого уха Дэлзиела подсказал ему, что мисс. Прибыл Дисней. Даже невербально ее тон был довольно отчетливым.
  
  “Это полиция’, - снова сказал он. Реакция была не такой шумной, и он повторил эти слова еще раз.
  
  Теперь внутри царила сравнительная тишина, за исключением того, что голос, явно принадлежавший Фрэнни Рут, произнес непринужденно: "Думаю, это может быть полиция ”.
  
  Дэлзиел заговорил снова, очень медленно, тщательно выговаривая каждое слово.
  
  “Комната, в которой вы находитесь, больше не является частью административных помещений этого колледжа. Временно это полицейское управление по расследованию убийства. Любые бумаги, файлы или другие материалы в этой комнате не являются собственностью колледжа, и вмешательство в их хранение повлечет за собой очень серьезные обвинения. Это дело полиции, а не колледжа. Администрация колледжа не сможет проявлять осмотрительность в вопросе судебного преследования. Это будет зависеть от меня. И, клянусь Богом, если будет нанесен какой-либо ущерб, я привлеку к ответственности каждого из вас до последнего!”
  
  Только в последнем предложении его голос изменился с безличного официального монотонного тона. Снова появился Паско. С ним был констебль в форме, в котором Дэлзиел узнал местного жителя.
  
  “Кто-то позвонил ему, ’ объяснил Паско. ‘встретил его по дороге. Остальные скоро будут здесь”.
  
  Звонили?” “Мисс. Дисней, сэр’, - сказал констебль.
  
  “Я думала, что наши жизни в опасности, когда шум разбудил меня", - заявила леди, не раскаиваясь под укоризненным взглядом Ландера.
  
  Тин, - сказал Дэлзиел, оказывая неожиданную поддержку. ” Это Шаттак, не так ли?
  
  Обойдите сад, как можно незаметнее. Следите за окном этой комнаты. Если кто-то попытается выбраться из него, хватайте ‘. Сержант, подождите снаружи остальных. Дай мне знать, когда они прибудут ”.
  
  “Суперинтендант, вы будете осторожны?’ Это был Лэндор, беспокойство углубило черты его тонко очерченного лица. ‘ они думают, что я привлек к делу целую банду полицейских – ну, записи о подобных вещах показывают, что, когда в дело была вовлечена полиция, реакция могла быть очень жестокой. Паника, гнев – не твоя вина, я знаю, но... “
  
  Я буду максимально осторожен, и, как я понимаю, основная масса студентов находится в новом административном блоке, а не здесь ", - сказал Дэлзиел. ‘Я не позволю никаким соображениям помешать мне иметь дело с этой партией”.
  
  Он яростно кивнул в сторону двери, которая в этот момент тихо распахнулась.
  
  “Входите, суперинтендант", - сказала Фрэнни, вежливо остановившись у двери, как дворецкий.
  
  Дэлзиел шагнул вперед, Лэндор и Дисней следовали за ним по пятам, но дверь тихо, но твердо закрылась у них перед носом, и он оказался один в комнате примерно с двумя дюжинами студентов. Некоторых он знал: Рут, Кокшат. Другие были знакомы, хотя у него не было имен. Некоторых он никогда раньше не видел. Сама комната была достаточно опрятной. Не было никаких признаков повреждения; на картотечном шкафу не было никаких следов какой-либо попытки открыть его силой. Он подошел к нему, осторожно переступая через тела нескольких студентов, которые лежали, распластавшись, на полу, и осмотрел его, не прикасаясь. То же самое со столом, игнорируя пару, которая лежит на нем, крепко обняв друг друга, губы прижаты друг к другу, как будто в неистовой страсти, но их глаза открыты, они следят за каждым его движением.
  
  “Доволен, толстяк?’ - спросил Кокшат, который высокомерно восседал в своем кресле. В руке у него была крышка термоса; были и другие свидетельства – пакеты с бутербродами, чипсами, рулетики из одеяла, – того, что они приехали подготовленными к длительному пребыванию. Дэлзиел встретился взглядом с Кокшатом и наклонился к нему так близко, что почувствовал запах виски, поднимающийся из его пластикового стаканчика.
  
  “Я буду, прежде чем уйду", - тихо сказал он.
  
  “Ах, набивайся!”
  
  Рут вежливо кашлянул у него за спиной.
  
  “Извините, суперинтендант. Мы не знали, что это больше не кабинет директора. Если бы мы знали, что полиция полностью захватила комнату, конечно, мы бы не вошли ”.
  
  Дэлзиел обернулся и впервые увидел длинную стену напротив окна. Поперек нее кто-то нацарапал его имя, написав его с ошибкой, но правильно написав сопровождающее слово из четырех букв.
  
  “Странная вещь для написания, если вы думали, что занимаете комнату доктора Ландера", - сказал он со слабой улыбкой.
  
  Фрэнни виновато улыбнулась в ответ.
  
  “Это было сделано, когда ты начал кричать в дверь. Прости. Я пришлю кого-нибудь смыть это”.
  
  “Я был бы признателен", - ответил Дэлзиел.
  
  Тин, ’ сказала Фрэнни. ”Сейчас я тихо уйду и присоединюсь к остальным в новом блоке. Это, конечно, чисто внутренний спор. Мне чрезвычайно жаль, что вас подняли с постели. Итак, все.
  
  Собирайся! Мы уезжаем ”.
  
  В комнате царила общая суета, все двигались, кроме Кокшата, который сидел, сердито глядя на суперинтенданта. Рут подошел к двери, отпер ее и распахнул. Лэндор и Дисней все еще были снаружи, к ним теперь присоединилась группа других сотрудников. Там были Элли Сопер, Мэрион Карго и мисс. Скотби. Также Паско, который кивнул Дэлзиелу и получил в ответ легкий кивок головой. Он повернулся и вышел из главной двери.
  
  “Добрый вечер, доктор Лэндор", - сказала Фрэнни. ”мы как раз уходим”.
  
  Выражение облегчения промелькнуло на лице директора, но ненадолго.
  
  “Нет", - сказал Дэлзиел.
  
  Все остановились. Все посмотрели на него.
  
  “Никто не уходит”.
  
  Секунду никто не двигался, затем послышался общий прилив к открытой двери.
  
  “Сержант!”
  
  Через главный вход вошел Паско в сопровождении полудюжины полицейских в форме. Они очень плотно заполнили дверной проем кабинета. Был только один констебль Шаттук, который подошел и встал за окном, но, если смотреть на него через темное стекло, он выглядел еще более суровым и непроходимым, чем те, кто находился внутри.
  
  Дэлзиел заговорил.
  
  “Я задерживаю всех присутствующих в этом зале по подозрению в незаконном проникновении, вмешательстве или пособничестве в искажении доказательств и заявлений в ходе официального расследования ‘
  
  “Но мы ни к чему не прикасались!’ - запротестовала Фрэнни.
  
  “Я действительно думаю", - нервно начал Лэндор, но Дэлзиел проигнорировал их обоих.
  
  ‘ - в причинении имущественного ущерба путем порчи стены и– ‘ он понюхал воздух, – я думаю, мы могли бы добавить незаконное хранение наркотика, каннабиса. Сержант. Я хочу, чтобы здесь были имена всех присутствующих, я хочу, чтобы им было вынесено индивидуальное предупреждение, мне нужны их заявления и мне нужны их отпечатки пальцев ”. “Он не может этого сделать, ’ насмешливо сказал Кокшат. ‘Жирный ублюдок блефует”.
  
  Он поднес чашку к губам. Дэлзиел быстро подошел и взял ее у него из рук, осторожно, чтобы не расплескать содержимое.
  
  “Я хочу, чтобы это тоже проанализировали, сержант. Если, как подсказывает мне мой чувствительный нюх, в этот кофе подмешали вина Глена Гранта, я думаю, мы добавим обвинение в краже против мистера Кокшата. Итак, у кого ключи?”
  
  Снова ошеломленное молчание.
  
  “Ключи?’ - сказал кто-то дрожащим голосом.
  
  “Набор дубликатов, или мастер-ключей", - терпеливо объяснил Дэлзиел. Те, которые вы использовали, чтобы попасть в эту комнату, чтобы отпереть мой стол и картотечный шкаф.
  
  Эти ключи. Да ладно, мистер Рут, я слышал, вы умный человек.
  
  На каждом клочке бумаги, к которому вы прикасались, будут отпечатки пальцев.
  
  И за бутылкой виски тоже, я не сомневаюсь ”.
  
  “Вы ошибаетесь, уверяю вас", - сказал Фрэнни, простирая руки перед собой, воплощение оскорбленной невинности. ‘Я действительно думаю, что если ты собираешься поднимать этот абсурдный шум, милая, нам следует обратиться к какому-нибудь юридическому представителю. Мы имеем на это право, не так ли?”
  
  Он поднял телефонную трубку прежде, чем кто-либо смог его остановить. Очевидно, кто-то сидел наготове на другом конце линии.
  
  “Привет, любимая", - мягко сказал он. ‘Вот. У нас небольшие проблемы с полицией внизу, в старом кабинете Симеона. Да, с полицией.
  
  Просто скажите другим, на случай, если они беспокоятся, что есть дорогая. И соедините меня с мистером Перлом, адвокатом. Попросите его приехать. Большое спасибо ”.
  
  Он положил трубку. Дэлзиел не сделал попытки прервать, но его лицо было суровым.
  
  “Доктор Лэндор, назовите, пожалуйста, имена этих студентов”.
  
  Лицо Лэндора превратилось в маску страдания, когда он колебался, говорить или нет, но мисс спасла его от принятия решения и сопутствующего ему упрека. Дисней, которая выступила вперед, величественная в своем просторном стеганом халате, и сказала: ‘Возмутительно!” На секунду Дэлзиел подумал, что она имеет в виду его. Но она тут же продолжила, начав перечислять имена присутствующих.
  
  Паско деловито делал заметки.
  
  Дэлзиел знал, что теперь ему нужно действовать быстро. Последнее, чего он хотел, это чтобы его расследование осложнилось полномасштабной конфронтацией студентов и полиции. Хотя казалось возможным изолировать эту маленькую группу, он был счастлив видеть, что они получили то, что, по его твердому убеждению, они заслуживали.
  
  Но в тот момент, когда Руту разрешили поднять телефонную трубку, он понял, что потребуется быстрое мышление, чтобы избежать либо отступления, либо сражения. Лично ему было наплевать на то, насколько он непопулярен; фактически, временами создавалось впечатление, что он наслаждается этим. Но работа, ради которой он был здесь, не имела ничего общего со студенческой политикой, и у него не было никакого желания вмешиваться в этот конкретный момент.
  
  Дисней подходила к концу своего перечисления имен, не обращая внимания на оскорбления, которые раздавались в ее адрес с одной или двух сторон.
  
  Про себя Дэлзиел оценил уместность многих эпитетов, но он был слишком занят разговором с людьми в форме, чтобы уделить им полное внимание.
  
  “Уходи тихо. Подожди полчаса за главными воротами, но не возвращайся, пока не получишь сообщение непосредственно от меня. Хорошо? И держись подальше от посторонних глаз, хорошо?” Рут наблюдал за их исчезновением с довольной улыбкой на лице.
  
  “Закончили, сержант? Хорошо, мистер Рут, если вы и ваши друзья будете любезны уйти, мы разберемся с этим вопросом утром”.
  
  “Ты сменил тон, жиртрест", - издевался Кокшат.
  
  “Да, у меня есть", - тихо сказал Дэлзиел. ‘Я могу начать играть другую, парень, которая заставит тебя танцевать, если у меня будет больше твоих губ”.
  
  Кокшат выглядел так, как будто собирался позволить себе очередную вспышку гнева, но Рут заставил его замолчать, направившись к двери.
  
  “Пойдемте, мои дорогие", - сказал он. ”Давайте пойдем и посмотрим на остальных”.
  
  Он тоже знал, когда следует дипломатично отступить. Дэлзиел последовал за ними в теплую ночь и сделал пару глубоких вдохов. Они пришли как раз вовремя. Большая и шумная группа студентов, по его подсчетам, около сотни, направлялась по подъездной дорожке от нового административного блока.
  
  Фрэнни и остальных приветствовали восторженными возгласами.
  
  “Может, зайдем внутрь?’ - предложил Паско, стоявший у него за плечом.
  
  “Нет. Просто на стоянке много ветра. Возвращайся. Вот мои ключи. Проверь, ничего ли не пропало. Сомневаюсь, что что-нибудь найдется, они не совсем сумасшедшие. На самом деле Рут выглядел чересчур самодовольным. Сомневаюсь, что мы найдем отпечаток. Во всяком случае, не его, но другие, вероятно, менее осторожны. И проверь мое виски, а?”
  
  “Почему они вообще хотели это сделать?" - спросил Паско.
  
  “Об этом стоит подумать. Позвони мне, если что-нибудь выяснится. Я иду спать. Тебе лучше устроить себе постель в кабинете и провести там ночь. Я сомневаюсь, что они вернутся, но никогда не знаешь наверняка ”.
  
  “Хорошо, сэр", - сказал Паско, возвращаясь в здание.
  
  “И, сержант, в одиночку, имейте в виду. Вы на дежурстве, и на дежурстве вы спите в одиночестве”.
  
  На дежурстве или вне его ты спишь один, злобно подумал Паско, проходя через дверь, задаваясь вопросом, многие ли из тех, кто был в коридоре, слышали.
  
  Дэлзиел усмехнулся про себя, направляясь к блоку, в котором находилась его комната. Ученики увидели его, и поднялся крик насмешек и оскорблений.
  
  “Sieg Heil! крикнул какой-то остряк. ‘Ублюдок!”
  
  Рут выделился из толпы.
  
  “Есть что-то еще, суперинтендант?”
  
  “Нет, спасибо, мистер Рут. Я просто пошел спать”.
  
  “Ты не такой храбрый без своих хулиганов, не так ли, Дэлзиел?" - сказал Кокшат. ”их там мало? Они пошли за помощью?”
  
  “Это провокация, вот что это такое!’ - завизжала маленькая девочка в истерике.
  
  “Кровавая преднамеренная провокация”.
  
  Она была уродливым маленьким созданием, едва достававшим Дэлзиелу до груди, и он почувствовал укол жалости к ней. Очевидно, это был самый захватывающий опыт, который она когда-либо испытывала в своей жизни.
  
  “Провокация! Провокация!’ Другие подхватили скандирование. Однако это длилось всего минуту, и когда все стихло, Дэлзиел крикнул, используя всю проекционную мощь своих больших легких: "Если я могу спровоцировать всех вас в одиночку, мне лучше стать поп-певцом!" Теперь я отправляюсь в свою постель.
  
  Спокойной ночи!”
  
  Раздался взрыв смеха, затем кто-то запел: ‘Спокойной ночи, Дэлзиел, Спокойной ночи, Дэлзиел. Спокойной ночи, Дэлзиел, пришло время прощаться”.
  
  Все они приняли это и открыли путь в своей среде.
  
  Чувствуя облегчение, хотя на его лице ничего не отразилось, он направился к ставшему очень привлекательным убежищу - входу в свой квартал.
  
  Он почти достиг этого, когда сквозь пение послышался другой звук, который затих, когда ученики тоже осознали это. Первой реакцией Дэлзиела было недоверие, за которым немедленно последовал гнев.
  
  Это был звук сирены, быстро приближающийся, и яркий свет фар уже был виден через определенные промежутки времени вдоль главной дороги, которая широким изгибом уходила на запад.
  
  Ублюдки возвращаются", - сказал кто-то.
  
  “Ты гнилая лживая свинья”.
  
  Татуированный, вонючий... “
  
  “Лгунья! Дерьмовая лгунья!”
  
  “Черт возьми, черт возьми, черт возьми!”
  
  Это снова была маленькая уродливая девочка. Она начала осыпать его бесполезными ударами в грудь маленькими кулачками’ сжатыми, как свиные рысаки. Остальные начали тесниться вокруг, и Дэлзиел почувствовал, что его толкают и тянут с возрастающей силой. Он не стал мстить, сосредоточился на сохранении равновесия, мысленно пообещав нанести тяжкие увечья тому, кто притащил сюда полицейскую машину со включенными системами. Опять Дисней? Очень вероятно. Тупая сука. Но, по крайней мере, люди, ожидающие у главных ворот, остановят это.
  
  Но шум приближался, и он понял, что теперь он, должно быть, на территории колледжа. Дураки! он застонал. ‘, ’ громко крикнул он. Но теперь кричал кто-то другой, девичий голос, крик, подхваченный другими.
  
  “Это не полиция! Это не полиция!”
  
  Фары пронеслись за последним поворотом длинной подъездной дороги, которая вилась через территорию колледжа, освещая борющуюся толпу студентов и ослепляя глаза тех, кто смотрел на них. Но теперь транспортное средство было достаточно близко, чтобы его можно было идентифицировать.
  
  Это была скорая помощь.
  
  Студенты расступились перед ним, и он замедлил ход почти до остановки. Девушка выбежала и заговорила с водителем. Это была Сандра Ферт, и Дэлзиел понял, что это был ее голос, который он слышал раньше. Машина скорой помощи свернула с подъездной дорожки и проехала несколько ярдов лужайки по направлению к одному из учебных корпусов, а Сандра Ферт бежала впереди - странная неземная фигура в свете фар. Она исчезла внутри, сопровождаемая людьми из скорой помощи. Дэлзиел начал пробираться за ней, но его продвижению препятствовала толпа студентов, которые теперь в основном совершенно не замечали его присутствия. К тому времени, когда он пробился к выходу, мужчины снова выходили, неся кого-то на носилках. Зрители погрузились в полную тишину, за исключением взволнованного голоса, который повторял снова и снова: “Кто это? Кто это?”
  
  Огни скорой помощи освещали лицо человека на носилках, но не только из-за их яркости кожа казалась неестественно белой и осунувшейся. Лицо было похоже на резиновую маску, которая съехала набок и больше не облегала контуры костей внизу. Но оно все еще было узнаваемо.
  
  Это был Сэм Фоллоуфилд, и когда его быстро пронесли мимо, Дэлзиел обнаружил, что не может сказать, жив он или мертв.
  
  Сандра Ферт вышла из здания вслед за носилками, и Дэлзиел схватил ее за руку, когда она проходила мимо.
  
  “Вы вызвали скорую помощь?’ - требовательно спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Какого черта ты мне не сказал?” “Ты мог бы, черт возьми, вылечить его?’ - презрительно спросила она, высвобождаясь.
  
  “Где ты его нашел? Покажи мне", - сказал он. Девушка колебалась, глядя на машину скорой помощи, которая теперь была готова к отъезду.
  
  “Ты ничего не сможешь там сделать", - грубо сказал он. ‘Чудес тоже не сотворишь”.
  
  Машина скорой помощи отъехала, снова завывая сиреной.
  
  “Теперь покажи мне”.
  
  Не говоря ни слова, она повернулась и пошла обратно в здание. Дэлзиел остановился только для того, чтобы поговорить с Рутом, который стоял, глядя вслед исчезающему транспортному средству с такой сосредоточенностью мысли, что Дэлзиелу пришлось заговаривать с ним дважды.
  
  “Уберите этих людей отсюда", - коротко сказал он. ‘Уберите их из офисов. Верните их в постели. Возможностей для этой глупости будет предостаточно. Сейчас не время ”. “Да, ’ отстраненно сказал Рут. ‘. Я буду. Я буду”.
  
  Дэлзиел посмотрел на него с сомнением, но теперь юноша, казалось, проснулся и, прежде чем Дэлзиел последовал за Сандрой через дверь, он уже вел студентов к спальным корпусам.
  
  Сандра исчезла, когда он, наконец, вошел в здание.
  
  “Мисс. Ферт! Сандра! Где ты?’ - крикнул он вверх по лестнице.
  
  “Здесь, наверху”.
  
  Здесь была небольшая лаборатория, дверь из матового стекла которой выходила в длинный коридор, уводящий от лестничной площадки. Рядом с самой лабораторией находилась еще меньшая кладовая, совмещенная с кабинетом, и именно сюда Сандра привела его, указав на маленький письменный стол, придвинутый к стене под окном, и стоявший рядом с ним стул из пластика и металла.
  
  “Он растянулся на столе", - сказала девушка. ‘Думал, что он спит. Я думала...“
  
  Впервые Дэлзиел внимательно посмотрел на девушку и понял, насколько она была шокирована.
  
  “Присядь на минутку, любимая", - сказал он своим лучшим доброжелательным голосом, немного все испортив, бросив: ‘, не там!", когда девушка неловко нащупала стул в кладовой. Он повел ее обратно в лабораторию, где лучшим, что можно было использовать, был довольно высокий табурет. Взяв с полки мензурку, он понюхал ее, тщательно промыл и наполнил водой.
  
  “На, выпей это”.
  
  Она приняла это с благодарностью.
  
  “Итак, ’ сказал он, ‘ какого черта ты вообще здесь делал?”
  
  Она выпила воду так, как будто испытывала сильную жажду, и вернула мензурку.
  
  “Больше?’ - спросил он. Она покачала головой.
  
  “Я просто устала от этого’, - внезапно сказала она. ‘была наверху, в главном офисе.
  
  Место было переполнено, все были очень веселыми, снисходительными и немного истеричными. Это было похоже на те сцены, которые вы иногда видите на старых кадрах кинохроники во время войны – все в убежище, все едины и улыбаются, вы понимаете, что я имею в виду. А потом были те, кто организовывал, стучали на пишущих машинках, составляли списки и расписания, как будто произошла революция или что-то в этом роде, а не просто убогую маленькую демонстрацию в таком убогом месте, как это, спустя годы после того, как у всех остальных была своя. Поэтому я просто взял себе связку ключей и пошел прогуляться ”.
  
  “Понятно. Почему здесь?”
  
  “Почему бы и нет?” “Что ж, ’ задумчиво сказал Дэлзиел, ” это не первое место, куда вы пришли, и не самое удобное или привлекательное, я бы не подумал”.
  
  “В любом случае, какое это имеет значение? Я пришел. Это было жутко. Полагаю, я чувствовал себя храбрым, находясь здесь совсем один. Я поднялся по лестнице в темноте –‘
  
  “Была ли дверь лаборатории заперта?”
  
  “Да. Но у меня был универсальный ключ от всех комнат в этом блоке. Итак, я вошел, другая дверь была немного приоткрыта, я заглянул внутрь. К тому времени у меня появилось ночное зрение, и я мог видеть довольно ясно. Я просто бросил один взгляд и выбежал на улицу. В коридоре есть телефон. Я знал девушку на коммутаторе, поэтому она дала мне линию, хотя не должна была, не по плану. И я попросил вызвать скорую помощь ”.
  
  Дэлзиел некоторое время переваривал информацию.
  
  “Он был мертв?’ - спросил он наконец.
  
  “Я не знаю. Он был очень спокоен. И когда я коснулась его руки, он почувствовал себя – забавно”.
  
  “Ты не говорил, что прикасался к нему”.
  
  “Нет, это было, когда я вернулся, чтобы посмотреть, могу ли я что-нибудь сделать. Но я ничего не мог придумать, и мне было страшно, поэтому я вышел и стоял в коридоре, пока не услышал, что подъезжает скорая помощь ”.
  
  “Ты действительно был очень храбрым", - искренне сказал Дэлзиел. ‘Ты не против еще раз заглянуть внутрь?”
  
  “Нет. Конечно, нет”.
  
  Она соскользнула с табурета и последовала за ним обратно в комнату.
  
  “Теперь вы говорите, что он растянулся на столе? Хорошо, хорошо’, - сказал он.
  
  “Итак, ты трогал здесь что-нибудь?”
  
  “Ну, да. Я имею в виду, что мне пришлось. Я прикоснулся к нему, мистер Фоллоуфилд, всего один раз.
  
  И я отодвинул кресло назад, когда приехали люди из скорой помощи. И я коснулся выключателя света ”.
  
  “Но вы ничего не убрали? Листок бумаги или вообще что-нибудь?”
  
  “Нет!’ - сказала она с некоторым возмущением.
  
  “Я должен спросить", - сказал он. ‘Например, он пытался покончить с собой и оставил записку, удалить которую было бы неправильно с чьей-либо стороны, даже если бы она была адресована какому-то конкретному человеку. Ты следишь за мной?”
  
  “Я обогнала тебя", - сказала она, теперь приходя в себя. ‘Я ничего не брала”. “Хорошо-о", - сказал Дэлзиел, внимательно осматривая комнату, но трогая как можно меньше. В конце концов он встал на четвереньки, заглядывая под стол и вокруг него.
  
  На лестнице послышался топот ног, и в лабораторию вошел Паско, остановившись у входа в кладовую и глядя сверху вниз на подставленный зад своего начальника с бесстрастным лицом.
  
  Дэлзиел встал, отряхивая локти и колени. В руке он держал сломанный шприц для подкожных инъекций, который он аккуратно завернул в свой носовой платок, игнорируя вопросительный взгляд Сандры.
  
  “Что происходит снаружи?”
  
  Вокруг все еще много людей, которые болтают, но революционный дух, похоже, на какое-то время испарился ”.
  
  Он поймал взгляд Сандры и сочувственно улыбнулся. Она отвела взгляд.
  
  “Это то, где он ...?”
  
  “Что бы ни случилось с мистером Фоллоуфилдом, вероятно, произошло здесь", - осторожно сказал Дэлзиел. ”я хочу, чтобы эта комната была опечатана, пока ребята из лаборатории не смогут на нее взглянуть. Думаю, мне лучше взять ваши ключи, мисс. Ферт.”
  
  Она пропустила их без возражений, и он запер за ними двери кладовой и лаборатории. На лестнице они встретили одного из людей в форме из машины. Он выглядел извиняющимся.
  
  “Я знаю, вы сказали подождать, сэр, но после приезда скорой помощи… ну, мы подумали, что одному из нас следует прогуляться вниз. Это могло бы быть ради вас”.
  
  “Извини, что разочаровываю тебя, парень. Раз ты такой увлеченный, то, черт возьми, можешь остаться здесь. Никто не войдет в этот квартал без моего разрешения. Верно?”
  
  Они направились обратно к старому дому, с безупречной беспристрастностью игнорируя группы студентов и сотрудников. Вернувшись в кабинет, Дэлзиел указал на телефон.
  
  “Эта штука в порядке?”
  
  Паско поднял трубку и прислушался.
  
  “Да. Есть внешняя линия”.
  
  “Обратитесь в больницу. Выясните, что к чему”.
  
  За дверью они услышали голоса, возбужденные дискуссией. Дверь внезапно открылась, и маленький лысеющий мужчина важно вошел, протиснувшись мимо Лэндора.
  
  “Суперинтендант Дэлзиел? Мы ненадолго встречались на днях, вы помните.
  
  Меня зовут Дуглас Перл, и я здесь, чтобы представлять ... “
  
  “Перл?’ - взревел Дэлзиел, успешно призывая маленького человечка к порядку; затем более спокойно: ‘. Ну что, мистер Перл, свиньи, которых вы хотели выставить перед собой, умчались куда-то еще”.
  
  “Мистер Дэлзиел! Я должен протестовать ... “
  
  “Я тоже должен. Тебя сюда не приглашали. Ну, в чем дело, Паско? Выкладывай, чувак”. “Он мертв’, - медленно сказал Паско, кладя трубку. мертв. По прибытии”.
  
  Эти слова породили тишину, которая разлилась по комнате и распространилась по коридору за ее пределами.
  
  “Как?’ - спросил Дэлзиел, не проявляя ни малейшего уважения.
  
  “Пока рано говорить с уверенностью", - ответил Паско. ‘Они почти уверены, что это массовая передозировка героина”.
  
  
  Глава 15.
  
  
  Нет большего препятствия для действий, чем излишне любопытное соблюдение приличий.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  Утро воскресенья выдалось прекрасным; рассвет был прекрасным до того, как большинство людей в колледже легли спать. В воздухе витал аромат моря, вызывающий воспоминания, бодрящий; но, очевидно, позже он должен был стать слишком теплым.
  
  Паско подумал, что, вероятно, он был первым, кто встал с постели, но он отдал всю заслугу за это самодельному устройству из одеял и узкого матраса, на котором он наконец-то выспался в кабинете. Он был уверен, что это была ненужная предосторожность, но Дэлзиел был непреклонен. Чистая ревность, мрачно подумал Паско.
  
  Он решил, что не причинит вреда, если быстро примет душ и побреется. Он чувствовал себя неприятно неряшливым и туповатым.
  
  Когда он вернулся, он увидел, что больше не одинок в этом мире. Элли стояла у главной двери старого дома, и он почувствовал прилив радости от того, что она пришла так рано, чтобы повидаться с ним. Затем он увидел, что она что-то прикрепляет к двери. Объявление. Он незаметно подошел к ней сзади и тихонько кашлянул. Она очень удовлетворенно подпрыгнула.
  
  “О", - сказала она. ”Это вы”. “Доброе утро", - сказал он, читая объявление. Оно было напечатано на машинке и, очевидно, было сбито с трафарета на копировальной машине.
  
  Мы, нижеподписавшиеся сотрудники, полностью отмежевываемся от своевольных и провокационных действий полиции прошлой ночью
  
  ’”
  
  
  Оно было датировано и подписано примерно десятью людьми. Некоторые из них были только именами для Паско, но других он узнал. Халфдейн; Марион Карго; и сама Элли.
  
  “Это немного излишне, не так ли?’ - сказал он.
  
  Элли пожала плечами.
  
  “Идея Халфдейна, я не сомневаюсь. Ты, должно быть, спал еще меньше, чем я”.
  
  “Это нужно было сделать быстро. Мы подумали, что, если бы объявления были там, чтобы ученики могли увидеть их в первую очередь этим утром, это могло бы помочь успокоить ситуацию ”.
  
  Паско невесело рассмеялся.
  
  “Остынь! Ты, должно быть, шутишь! Такие люди, как Кокшат, будут в восторге, когда увидят это. Это карт-бланш на анархию ”.
  
  “Пустышка, ’ беспечно сказала Элли. ‘Ты теперь старый реакционер, не так ли? Ты забыл, каково это - быть молодым”.
  
  Он холодно посмотрел на нее.
  
  “Не пытайся разыгрывать меня, Элли", - сказал он. ”ты не политическое животное.
  
  Вам лучше следить за собой. Одиноким женщинам в таких местах, как это, очень легко принять сентиментальный материнский подход за радикальный идеализм. Но я не думаю, что ты зашел так далеко, хотя опасность есть всегда. Тогда чего ты добиваешься? Одобрения красавчика Халфдейна?”
  
  Она ударила его по лицу, почти бесстрастно.
  
  “За это вы можете попасть в тюрьму", - раздался голос Дэлзиела позади них. Толстяк протиснулся между ними и прочитал объявление.
  
  “Чертова страна облачной кукушки", - сказал он. ‘Все живут в чертовой стране облачной кукушки. Заходите, сержант. Нам предстоит настоящая работа”.
  
  Иисус плакал! подумал Паско, входя внутрь и не оглядываясь на Элли, с какими странными союзниками мы оказались в очереди! Дэлзиел, Дисней, Данбар, Скотби, все старички, все по неправильным причинам, но смотрят в одном направлении.
  
  “Чертовы студенты", - простонал Дэлзиел, как только они вошли внутрь. ‘Социальные реформы и юношеский идеализм на поверхности, но дай им хоть полшанса, и они окажутся просто молодыми преступниками”. “Протест едва ли можно назвать преступлением, ’ мягко сказал Паско.
  
  “Не протест, нет. Но я только что разговаривал с Лэндором. Материал, которого не хватает администратору, заблокируйте! Я предупреждал ‘. В основном мелкий материал, но пишущая машинка пропала. И какая-то яркая искра прошлой ночью вскрыла все три почтовых ящика колледжа и порвала половину почты. Разве это не преступление?
  
  И то, что они нацарапали повсюду и оставили на пишущих машинках, чтобы шестнадцатилетние машинистки могли найти, не выдерживает повторения ”.
  
  Он покачал головой с выражением, похожим на искреннее недоумение. Паско почувствовал желание сочувственно кудахтать, но сдержался. Мрачность Дэлзиела сменилась огромным зевком.
  
  “К черту‘, ’ зевнул он. ‘Официально мы ему не нужны, так что мы просто придерживаемся нашего брифинга. Теперь вопрос в том, есть ли у нас еще дело для расследования или нет?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Хороший подозреваемый в одном, возможно, двух убийствах идет и дает себя убить. Очень удобно, экономит государству кучу денег, а нам массу хлопот. Я хочу быть убежден, что он совершил хотя бы одно из них, предпочтительно оба. Так что убедите меня, сержант.”
  
  Он поудобнее устроился в кресле, снял трубку, набрал номер и сказал: ‘Дэлзиел, любимый. Завтрак на двоих в старом кабинете. Копченая рыба - это прекрасно ‘.”
  
  “Единственное, что у нас есть, что связывает Фоллоуфилда с мисс. Герлинг, ” сказал Паско, - совпадение, что у него брали интервью девятнадцатого декабря. Предположительно, ему предложили работу на месте, он согласился, пожал всем руки, собрал свое снаряжение и направился на станцию ”.
  
  “Или у него могла быть машина?”
  
  “Это только усугубляет ситуацию. Если он действительно ударил старину Герлинга по голове, пока тот был здесь, предположительно, он проехал на ее машине сотню миль до аэропорта, оставив свою здесь. Как он подобрал это незаметно?”
  
  “Хорошее замечание. Уточните у того, кто ведет учет оплаченных расходов. У них все еще может быть запись о том, получил ли он деньги на проезд в поезде или на автомобиль ”.
  
  “В любом случае, почему? Насколько нам известно, он ранее не был знаком с этой женщиной. Как вы за несколько часов придумываете мотив, особенно для убийства женщины, которая только что предложила вам работу? Нет, я думаю, что он здесь не новичок, сэр. Для нас лучше всего подходят заплесневелые старички, которые были здесь в то время ”.
  
  “Ты не слишком помогаешь, парень", - печально сказал Дэлзиел. ”Придется придерживаться этого. Хотя другой выглядит лучше”.
  
  “Да, сэр. Но меня все еще озадачивает, почему он публично согласился с ее утверждениями о том, что он соблазнил ее, когда он явно этого не делал”.
  
  “Но он, очевидно, не собирался соглашаться с тем, что подделал ее оценки, чтобы вытащить ее из заведения”. “Нет, ’ задумчиво сказал Паско. "Возможно, здесь есть мотив. Ему было наплевать на свою репутацию, но он не собирался так легко расставаться с карьерой ”.
  
  “И все же, почему она послала ему ту записку? И, прежде всего, почему он никогда не отрицал, что они были любовниками?”
  
  “А кто разгромил его квартиру? И почему?”
  
  На мгновение они замолчали.
  
  “Вот в чем проблема с вами, чертовыми интеллектуалами", - сказал наконец Дэлзиел. ‘хотите ответов, а все, что вы даете, - это куча чертовых вопросов”.
  
  “Генри Солткомб отнес записку Аниты в Фоллоуфилд", - сказал Паско как ни в чем не бывало. ‘У него шляпа в виде свиного пуха”.
  
  Это действительно заставит их сидеть в суде, ’ сказал Дэлзиел. ‘Во!”
  
  Это был завтрак, который, к удивлению Паско, принесла Элизабет Эндрюс.
  
  “Привет, любовь моя, ’ сказал Дэлзиел.‘, а? Прекраснейший морской фрукт”.
  
  Явно воодушевленная его тоном и старательно избегая взгляда Паско, девушка поставила поднос на стол и тихо спросила: "То, что произошло прошлой ночью, я имею в виду танцы, должен ли кто-нибудь знать об этом?" Как казначей – или мои родители. Я бы не хотел... ” “Не понимаю почему, дорогая, ’ сказал Дэлзиел, разрезая копченую рыбу. ‘до тех пор, пока ты продолжаешь приносить мне такую еду. Что заставило тебя решить стать ведьмой, любимая?”
  
  Рука девушки потянулась ко рту, совершенно естественный пример классического жеста.
  
  “О, я не хотела… Я не ведьма… не совсем, я не верю ... “
  
  
  “Это было просто захватывающе, не так ли? И, конечно, мистер Рут очень милый, не так ли?”
  
  Она густо покраснела.
  
  “Да, да. Я так думаю. Я просто пошла из-за него. Я была там всего один раз, и тогда он… пошел со мной. И я думала, что будет то же самое. Я бы предпочел, чтобы нас было только двое. Но было темно, и это, казалось, не имело значения. Но на этот раз, в прошлый четверг, это был не я. Он объяснил. Это был особенный день, середина лета или что-то в этом роде ... “
  
  Паско и Дэлзиел обменялись взглядами, и Паско начал сверяться со своим карманным ежедневником.
  
  ‘... и у него должен был быть кто-то, кого ... раньше не было. Понимаете. Это была церемония, вот и все, он предпочел бы быть со мной ”.
  
  “Боже мой!’ - сказал Паско.
  
  “Значит, вместо этого это была Анита", - тихо сказал Дэлзиел.
  
  “Да. Так и должно было быть. Я не хотел оставаться, но подумал, что если я уйду… в любом случае, я был рад, когда кто-то пришел, прежде чем ... что-то действительно произошло ”.
  
  “Вы все сбежали?”
  
  “О да. Я схватила свою одежду и побежала так быстро, как только могла. Только позже я обнаружила, что забыла свой лифчик, и тогда я не собиралась возвращаться за ним ”.
  
  Она выдавила из себя подобие улыбки, на которую Дэлзиел ответил тем же.
  
  “Я вас не виню. Мы дадим вам это обратно. Вы случайно не видели, кто это был, кто вас всех побеспокоил?”
  
  “Нет. Мне жаль. Она была слишком далеко, просто форма –‘
  
  “Она?”
  
  “О да. Я мог бы сказать, что это была женщина, я имею в виду очертания юбок. Но я не стал ждать, чтобы рассмотреть поближе”.
  
  “Что ж, большое тебе спасибо, моя дорогая. Если ты помнишь что-нибудь еще, просто поболтай со мной, хорошо? И помни, мама - это слово”.
  
  Он приложил толстый палец к губам и нелепо подмигнул. С выражением огромного облегчения на лице девушка вышла из комнаты, по-прежнему игнорируя Паско.
  
  “Вот и все для Генри", - сказал Дэлзиел с полным ртом копченой рыбы. ‘На нем был килт. Твой завтрак стынет”.
  
  Я просто выпью кофе и немного тостов ”.
  
  “Пожалуйста, сами. В таком случае – ‘ Дэлзиел переложил копченую рыбу Паско на свою тарелку.
  
  “Канун летнего солнцестояния", - сказал Паско.
  
  “Это что-то особенное?" - спросил Дэлзиел.
  
  “Да, в некотором смысле", - медленно произнес Паско. это не одна из великих ведьмовских ночей, подобных Вальпургиевой ночи, тридцатого апреля или Хэллоуину. Но это довольно важно. А также канун дня Святого Иоанна Крестителя ”.
  
  “Танцующие девушки и головы на блюдах", - предложил Дэлзиел, принимаясь за третью порцию копченой рыбы. ‘Сержант, вы на самом деле не воспринимаете это колдовство всерьез? Это просто оригинальный способ получить много подливки!
  
  Также добавляет немного остроты. Это как играть в сардинки на вечеринке. Никто не говорит: "Давайте все вместе ляжем на пол и будем лапать друг друга". Нет, у вас приемлемая структура, игра. И вы все заканчиваете тем, что лежите на полу и лапаете друг друга. Помните? Этот парень Рут просто немного изобретательнее ”.
  
  “Да. Не так ли? А девственница?”
  
  “Разнообразие - это пикантность. Представьте, как он говорит той милой девушке с кухни, что предпочел бы ее, но церемония требовала, чтобы он увлекся кем-то другим! Что за наглость!”
  
  “Но она была девственницей”.
  
  Дэлзиел отодвинул свою тарелку и рыгнул.
  
  “Как и все они. Когда-то. Это не редкость даже в наш кровавый похотливый век”.
  
  “Да, но все же
  
  “Пей свой кофе, парень”. Паско задумчиво отпил чуть тепловатую жидкость.
  
  “Как насчет этого", - сказал он. ‘возвращается из дюн с остальными, кто они были? Ах да, Кокшат и девчонка Ферт. Затем он начинает думать о том, что он пропустил той ночью, а именно, Аниту. Он размышляет об этом некоторое время и, наконец, намеревается получить то, что, по его мнению, ему причитается, без церемоний.”
  
  “Год - это долгий срок, чтобы ждать", - согласился Дэлзиел.
  
  “Но ее там нет. Возможно, он видит, как она убегает. Он следует за ней до коттеджа Фоллоуфилда. Ждет, пока она выйдет и направится обратно –‘
  
  ‘ – затем прыгает на нее и убивает. Почему?”
  
  “Если бы я знал, что он был бы здесь, с нами", - сказал Паско.
  
  “Хорошо. Разговор окончен", - сказал Дэлзиел, энергично вскакивая. Ты же знаешь, они не позволят нам остаться здесь навсегда. Давай немного поработаем”.
  
  Утро пролетело быстро. Проверка папок и бумаг, запертых в кабинете, не выявила никаких признаков вмешательства. (Почему они вообще должны быть заинтересованы во вмешательстве? Спросил себя Паско. Если только ...) Но на бутылке "Глен Грант" в картотечном шкафу было несколько отпечатков, которые совпадали с отпечатками на пластиковом стаканчике, который Дэлзил взял у Кокшата.
  
  Суперинтендант теперь казался незаинтересованным. ‘Хочет Кокшетау?’ - спросил он. ‘Это просто заставило бы его почувствовать себя важным’. Осмотр комнаты, в которой был найден Фоллоуфилд, оказался еще менее продуктивным. Ключ от запертой двери лаборатории был найден в его кармане. Героин почти наверняка был введен самостоятельно. Дэлзиела беспокоило только отсутствие записки.
  
  “У меня такое чувство, что он был из тех людей, которые хотели бы в конце концов объясниться", - сказал он.
  
  Один из садовников колледжа смутно припоминал, что видел, как Фоллоуфилд входил в научный корпус примерно во время обеда. Это вполне соответствовало медицинскому заключению. В то время как двое полицейских так нетерпеливо расспрашивали о нем, он сидел один в темной маленькой кладовке и умирал. Это было нелогично, но почему-то эта мысль заставила Паско почувствовать себя виноватым.
  
  “Возможно, он сам навел порчу в своем коттедже", - снова предположил он. ‘Просперо, сжигая свои книги”.
  
  “За что мы его наказали?’ - заинтересованно спросил Дэлзиел.
  
  Воспоминание об этих книгах вызвало в памяти другую цепочку мыслей, которую его разум отложил в сторону, незавершенную, пока они не смогли добраться до Фоллоуфилда.
  
  Теперь Фоллоуфилд был за пределами любого контакта, на который могла надеяться полиция, во что бы он сам ни верил. Но ссылки на информацию все еще можно было получить в другом месте. Он немного подумал, затем отправился на поиски Сандры Ферт.
  
  Ее не было в ее комнате. Поскольку было вскоре после двенадцати, он направился к бару, где, как ему казалось, ее можно было найти.
  
  Но когда он вышел на яркий и теперь уже очень жаркий солнечный свет, он увидел ее, стоящую под буками, которые росли на клочке земли, лежавшем в пределах широкого U-образного изгиба подъездной аллеи. Она с заметным оживлением разговаривала с кем-то – фактически, они оба, казалось, говорили одновременно – и Паско почувствовал дрожь возбуждения, когда посмотрел на другого человека. Это была мисс. Дисней, очевидно, возвращающийся с утренней службы. Молитвенник (как он догадался) был зажат в одной руке в черной перчатке, в то время как другая держала большую сумку из крокодиловой кожи.
  
  Но предметом одежды, который привлек внимание Паско, была ее шляпка. Это было абсурдно. Другой женщине это можно было бы простить как легкомысленное.
  
  Но на Disney – I он был светло-голубым и темно-оранжевым с искусственной красной геранью, лихо приколотой с одной стороны. А по очертаниям он имел форму мужской свиной вырезки.
  
  Подошел Паско.
  
  “Теперь, когда злой человек ушел, ’ говорил Дисней, ‘ я надеялся, что некоторые из вас, прежде всего ты, Сандра, могли бы быть на службе этим утром. Викарий не может понять; это не моя вина, что я рассказал ему; тем не менее в маленькой деревне такие вещи замечают.
  
  “Пожалуйста, мисс. Дисней", - в отчаянии сказала Сандра. ‘Просто не хочу об этом говорить. Не сейчас”.
  
  Она отвернулась, но промахнулась. Дисней схватил ее за руку из-за ее сумочки.
  
  “Для твоего же блага, Сандра...“
  
  “О, ради бога!” “Вы уронили свою сумочку, мисс. Дисней’, - сказал Паско, поднимая ее.
  
  При этом он щелкнул защелкой большим пальцем, и сумка открылась, обнажив удивительно женственную сложность предметов. Но один из них был там менее распространен, чем остальные. Толстая палочка желтого мела.
  
  “Хороший учитель никогда не бывает лишним", - сказал Паско, убирая его.
  
  “Как ты смеешь!’ - сказал Дисней, начиная надуваться. Она выглядела невероятно устрашающе, но, взяв себя в руки, Паско наклонился к ней и мягко произнес три слова. Ее лицо застыло, как у курицы с разинутыми ртами. Сандра ахнула от изумления, услышав такие слова, произнесенные в такой компании.
  
  Но Дисней ничего не сказал; не было ни вспышки гнева, ни протеста, и Паско с огромным облегчением понял, что он был прав.
  
  “На стене мистера Фоллоуфилда", - сказал он. ”Это то, что вы написали, не так ли?"
  
  После того, как ты порвал книги ”.
  
  Она сделала глубокий вдох и взяла себя в руки.
  
  “Не при ребенке, ’ сказала она. ‘не понял бы”. “Подожди", - сказал Паско "ребенку", который, хотя, возможно, и не понял, явно жаждал наставлений.
  
  Он мягко отвел Диснея на несколько ярдов в сторону.
  
  “Теперь, ’ сказал он. ‘истина”.
  
  “У меня нет привычки лгать", - сказала она презрительно. ‘Возможно, мои слова не делают мне чести, не всю ее; но это будет правдой, будьте уверены”.
  
  Тогда он почти восхищался ею.
  
  Почти.
  
  Вокруг ствола одного из деревьев стояла ветхая скамейка, и они уселись, не без некоторого трепета со стороны Паско.
  
  “Женщине моих убеждений не подобает ненавидеть ближнего, ’ начала она. ‘ Библия призывает нас ненавидеть зло, а человек Фоллоуфилд был злом”.
  
  Она решительно кивнула, как будто бросая вызов противоречию.
  
  “Насколько он был злым, мисс. Дисней?”
  
  “Наихудшим из возможных способов. Он развращал молодежь. С тех пор, как он приехал сюда, я заметил неуклонное снижение интереса к христианским обществам, которыми я руковожу, растущий скептицизм и цинизм в семинарских дискуссиях, которые я провожу со студентами ”.
  
  “Но, конечно, это признак возраста?’ - сказал Паско.
  
  “Если это так, то ответственность за это несут такие люди, как Фоллоуфилд.
  
  Девушки, которые смотрели на меня как на друга и консультанта, отвернулись; даже среди персонала, среди моих собственных коллег, он высмеивал меня, не доказав этого. И когда он развратил ту бедную девушку, Аниту Сьюэлл, и в конце концов привел к ее смерти... “
  
  “У нас есть убедительные доказательства того, что он никогда не совращал ее, ’ мягко сказал Паско, - нет никаких доказательств того, что он имел какое-либо отношение к ее смерти. Не так ли?”
  
  “Она была там! Она была там в ту ночь! Я видел их! Это его рук дело. Разве это не доказательство?”
  
  “Ты имеешь в виду вечер прошлой среды в дюнах? Ты видел, как они танцевали без одежды?”
  
  Дисней прикрыла глаза и застонала. Паско ни в малейшей степени не испытывал искушения восхищаться ею сейчас и неустанно настаивал.
  
  “Что вы сделали, когда увидели их, мисс. Дисней? Вы кричали, вопили?
  
  Или ты просто стоял и смотрел, пока тебя не заметили?” “Я чувствую слабость, ’ внезапно сказала она. ‘хочу пойти в свою комнату”.
  
  “Скоро. Расскажи мне, что произошло”.
  
  “Они все убежали. По крайней мере, я сделал это. Я остановил это раньше… Я не мог уснуть той ночью. Я не мог выбросить это зрелище из головы ”.
  
  “Вы пошли туда намеренно? Вы знали, что происходит?”
  
  “Да. Я подозревал. Я подслушал разговор нескольких молодых людей”.
  
  “А вчера вы специально ходили в коттедж мистера Фоллоуфилда?”
  
  “Да. Всего этого было слишком много. Мисс. Девчачьи игры, Анита, танцы. Во всем виноват этот мужчина, во всем… поэтому я пошел противостоять ему, бросить ему вызов.
  
  Его там не было, но дверь открылась, когда я толкнул ее. Я вошел. В квартире был беспорядок, вещи разбросаны по всему полу. Сначала я пошел в соседнюю дверь, чтобы позвать на помощь, но внутри никого не было. Все были на пляже. Я вернулся в дом и начал собирать вещи. Потом я увидел, какие книги у него были. Порочные идеи. Порочные идеи. Хуже плоти. Я начал рвать их. Я рвал, и рвал, и рвал. А потом я написал на стенах именно то, что там уже было. Слова, рисунки, нанесенные на него, не казались неправильными, вы понимаете? Это было так, как будто какая-то сила уже вышла из меня и нанесла ущерб. Точно так же, как когда я услышал, что он мертв прошлой ночью, я знал, что каким-то образом помог. И я рад. Это хорошо, просто замечательно. Возможно, теперь есть какая-то надежда на все наше спасение ”.
  
  Паско ничего не сказал, но инстинктивно встал, ему не нравилась их близость. Она холодно посмотрела на него.
  
  “Боюсь, вы тоже принадлежите к новому поколению, молодой человек. Если вы хотите, чтобы я сделал письменное заявление, я буду у себя в комнате. Я не сделал ничего, чем бы не гордился”.
  
  Она энергично зашагала прочь между деревьями, по траве.
  
  “Что все это значило?’ - спросила Сандра, полностью оправившись от пережитой эмоциональной сцены и очень заинтересованная.
  
  “В основном о мистере Фоллоуфилде. Послушай, Сандра, теперь он мертв. Ему никто не может причинить вреда, кроме таких людей, как мисс. Дисней, который будет вечно глумиться над его памятью. Что ты знаешь о нем? Она, Дисней, говорит, что он оказывал дурное влияние. Так ли это? Или какое-либо влияние?” Она задумчиво покачала головой.
  
  “Я многого не знаю. Видите ли, это всего лишь мой первый год. Когда я впервые пришла, у меня были такие невинные слезящиеся глаза. Обычный прихожанин церкви, знаете ли, такая социальная штука. Так у меня с самого начала сложились хорошие отношения с Disney.
  
  Затем я начал немного увлекаться Фрэнни и его компанией ”.
  
  Она взглянула на Паско из-под опущенных век.
  
  “Это конфиденциально, не так ли? Я бы не хотел... “
  
  “Совершенно верно", - сказал Паско. Пальцы полицейского всегда скрещены, подумал он.
  
  “Ну, они были – есть – забавными. Иногда немного странными. А иногда
  
  ... ну, вы знаете, мы занимались обычным делом. Немного выпили, немного покурили травки; однажды ночью мы раздобыли немного кислоты. Мне это показалось фантастическим. И у меня была эта фишка с Фрэнни. Думаю, до сих пор есть ”.
  
  Она говорила так тихо, что Паско пришлось напрячься, чтобы расслышать ее. Но он не перебивал.
  
  “Вы спрашивали о мистере Фоллоуфилде. Ну, у меня сложилось впечатление, что он когда-то был довольно близок к группе каким-то образом, я не знаю. Своего рода сократовская фигура, я полагаю, показывающая свет. Но он больше не был.
  
  И вся эта история о нем и Аните была каким-то образом замешана на этом, я не знаю как. Это была одна из священных тайн группы, предназначенная только для членов внутреннего святилища ”.
  
  Говоря это, она рассмеялась, но с легким оттенком горечи.
  
  “Ты так и не побывал во внутреннем святилище?”
  
  ? Нет. Недавно пришедший, это был я. Годен для предварительной связи, но еще не готов к полному посвящению. А Фрэнни уедет в следующем году… черт возьми, это место будет мертвым без него!”
  
  Она в отчаянии огляделась по сторонам. В чем секрет этого мужчины? с завистью спросил Паско. Дисней должен считать себя счастливчиком, что она ему не понравилась!
  
  Он начал подбирать несколько добрых слов утешения, чтобы предложить Сандре, но она помешала им, взглянув на часы.
  
  “Черт возьми. Почти время обеда. Они здесь совершенно традиционные. Жаркое и два овощных блюда. какая бы погода ни была. Фух!”
  
  Она вытерла лоб тыльной стороной ладони.
  
  “Запомни. Конфиденциально, да? Увидимся”. “Увидимся’, - сказал Паско. Вот так я теряю всех своих свидетелей, подумал он.
  
  Я начинаю быть добрым, а они просто отваливают.
  
  После рабочего обеда с Дэлзилом (Сандра была права – ростбиф, морковь и горошек), во время которого он рассказал суперинтенданту о своих беседах с Диснеем и девушкой, Паско, наконец, удалось разыскать старшего административного сотрудника, длинного, мрачного человека по имени Спинкс, в кабинете которого хранились все записи о расходах колледжа.
  
  Постоянно ворча по поводу прерывания его дня отдыха и заверяя Паско, что нет никакой надежды на то, что такая запись будет храниться в течение такого долгого времени, он открыл большой шкаф и начал копаться в куче пыльных папок. Паско оставил его наедине с этим.
  
  Пятнадцать минут спустя раздался стук в дверь кабинета, и Спинкс, теперь уже очень запыленный, стоял там с очень разочарованным видом.
  
  “Извините, ’ сказал он.
  
  “Все в порядке", - начал Паско.
  
  “Я был неправ. Вот ты где. Это то, чего ты хотел?” “Да. Почему да, - сказал Паско, беря у него из рук потрепанный, испачканный лист бумаги и глядя на него. ‘Тебе очень нравится”.
  
  “Удовольствие. Это все? Верно”.
  
  Паско читал листок до того, как мужчина закрыл за собой дверь.
  
  Было выплачено пособие на автомобиль, основанное на пробеге между колледжем и Честером. Он взглянул на копию биографических данных Фоллоуфилда, которую вместе с биографическими данными остальных сотрудников он получил пару дней назад. Фоллоуфилд был старшим преподавателем биологии в колледже Колтсфут близ Честера, который Паско знал как одну из современных, по общему мнению, прогрессивных государственных школ. Маршрут в Честер проходил бы, или его можно было бы сделать проходящим, удобно близко к южному Манчестеру, к аэропорту. Каким-то образом машина Элисон Герлинг добралась туда, покинула колледж той туманной декабрьской ночью и медленно, ползком пересекла Пеннинские горы, в то время как Мисс. Сама Герлинг почти наверняка лежала в тонком земляном коконе в яме в саду колледжа.
  
  Но если Фоллоуфилд был за рулем, то как он добрался на своей машине до Честера? Он не мог просто оставить ее припаркованной у колледжа. Даже во время каникул в помещении будет достаточное количество персонала, академического, административного и обслуживающего, чтобы заметить это. Возможно, кто-то заметил. Он не спрашивал. Но нет; в любом случае, это был бы слишком дикий риск, чтобы на него пойти.
  
  И, прежде всего, почему Фоллоуфилд должен был хотеть убить эту женщину, с которой он только что познакомился в первый раз? Насколько им было известно.
  
  Все это неправильно, мрачно подумал Паско, я как Дэлзиел. Было бы приятно хоть раз найти все милым и аккуратным. Два убийства, один убийца, который совершает самоубийство. Бинго! тогда мы могли бы вернуться к реальности и начать ловить каких-нибудь воров.
  
  Он достал расходный лист, чтобы показать Дэлзилу, который отказался от тени в кабинете и вынес пару стульев и маленький складной столик на лужайку, где с нарочитой иронией уселся примерно в четырех футах от дыры, теперь заколоченной досками, в которой мисс. Девочка была найдена.
  
  “Пусть жукеры видят, что мы все еще здесь", - сказал он. ‘Думаю, здесь есть те, кто умирает от желания увидеть нас с тыла”.
  
  Теперь он посмотрел на ведомость расходов, прикрывая глаза от солнца.
  
  Это не помогает", - сказал он так, как будто это была личная вина Паско.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Он остановился на три ночи?”
  
  “Я это заметил”.
  
  “И он должен был остановить только одного”.
  
  Кто бы это ни был, кто проверил расходную ведомость, он с изысканной скупостью вычел пятнадцать шиллингов из общей суммы, подлежащей уплате. Это было включено в стоимость двух ночей пребывания в колледже по цене семь и шесть за ночь, которые не относились к расходам.
  
  “Дешево", - сказал Паско. "это то, что мы платим?”
  
  Дэлзиел проигнорировал его.
  
  “Это значит, что он пришел, без необходимости в глазах сотрудников офиса, в пятницу. Интересно, почему?”
  
  “Важно ли это без мотива?”
  
  “Ты сменил тон, парень”.
  
  Паско пожал плечами.
  
  “Я бросила его ради девчачьего бега. Но я думаю, что для Аниты он сильный бегун”.
  
  “И никакой связи между ними нет?”
  
  “Нет, сэр. Совпадение. Или, возможно, связь заключается просто в том, что обнаружение тела под статуей навело всех на мысль об убийстве. Вам это могло сойти с рук ну, почти. Тело пролежало там все эти годы и могло бы пролежать там вечно, если бы не поворот судьбы ”.
  
  Дэлзиел широко зевнул, солнечный свет заблестел на его пломбах.
  
  “Возможно, ты прав", - сказал он. ‘Знаешь, меня тошнит от этого места и большинства людей в нем. Я этого не понимаю, в этом моя беда. Мое поколение, большинство из нас, чертовски усердно работало, мирилось с лишениями, сражалось на кровавой войне и доверяло политикам, чтобы наши дети могли иметь право посещать места, подобные этому. И после нескольких дней здесь я задаюсь вопросом, стоило ли это того, черт возьми ”.
  
  Он молчал. Паско чувствовал себя обязанным что-то сказать.
  
  “Вы знаете, эти места не просто обучают людей. Они помогают им расти в правильной ментальной среде”.
  
  Дэлзиел посмотрел на него более холодно, чем когда-либо прежде.
  
  “Держу пари, что за первые шесть месяцев работы в полиции ты вырос больше, чем за двадцать лет до этого”.
  
  Паско снова пожал плечами. Он знал, что были аргументы; но его это не беспокоило, у него не было энергии или желания использовать их сейчас.
  
  “Вернемся к делу, ’ сказал он, ‘ сейчас?” ”Я собираюсь посидеть здесь, - сказал Дэлзиел, - и посмотреть, кто придет поговорить со мной. Затем я собираюсь съездить в штаб-квартиру, просто чтобы оживить там обстановку. Что касается вас, ну, есть всего две или три вещи, которые меня все еще беспокоят в Фоллоуфилде. Почему нет записки? Кто побывал в его коттедже до Диснея? И почему он проделал весь путь до колледжа, прежде чем покончить с собой? Дайте мне знать ответы перед ужином. И тогда я скажу вам, кто всех убил ”.
  
  Он закрыл глаза и начал храпеть так реалистично, что было трудно сказать, действительно ли он спит или нет.
  
  Какая-то надежда, подумал Паско. Эта проблема не будет решена до Рождества. Девчачья, возможно, никогда.
  
  Один из вопросов Дэлзиела продолжал крутиться у него в голове. Почему Фоллоуфилд проделал весь путь до колледжа, чтобы покончить с собой? Я знаю ответ на это, подумал он. Но если он и знал, то не говорил об этом самому себе.
  
  Чушь собачья, подумал он и улучил полчаса, чтобы почитать воскресные газеты. Там ничего не было о событиях прошлой ночи. Возможно, слишком поздно. Самим убийствам уделили немного внимания, хотя в ежедневных газетах сняли большую часть мяса с костей. Упоминался Дэлзиел. Они рассказали о нем довольно хорошо. Полагаю, он довольно хорош, неохотно подумал Паско.
  
  Из окна он увидел, как толстяк пошевелился и потянулся. Пришло время, решил он, ему сделать то же самое.
  
  Остаток дня он потратил впустую, разговаривая сначала с Диснеем, затем с Сандрой. Оба категорически отрицали, что удалили какую-либо предсмертную записку. Дисней вернулась в свою прежнюю форму. Пара часов медитации смыли все рудиментарные следы вины из ее лилейно-белой души. Паско с радостью могла бы вонзить зубы ей в горло, но он должен был признать, что был убежден к тому времени, как оставил ее. Последствием диснеевского обращения стало то, что он был в два раза грубее с Сандрой, чем мог бы быть в другом случае, довел ее чуть не до слез, но снова ушел, убежденный, что она говорила правду.
  
  Затем он потратил больше часа на поиски и исследование коттеджа, а после этого и лаборатории. Оба поиска были обречены на провал, он знал это еще до того, как начал. Но что-то в нем самом требовало, чтобы их повторили.
  
  Когда он вернулся в кабинет, быстро приближалось время обеда, и Дэлзиел, красный, как слива "Виктория", только что вернулся из города. Он отметил настроение Паско и на этот раз проявил немного такта. Откуда-то он раздобыл кувшин с кубиками льда и сифон для содовой. Он плеснул унцию "Глен Грант" в стакан, добавил горсть льда и немного содовой и молча протянул его своему сержанту.
  
  “Не повезло?’ - спросил он.
  
  “Нет”.
  
  Ни то, ни другое. Можно подумать, что у меня чума. Каждый придурок в штабе думает, что у меня лучшее время в жизни ”.
  
  Он осушил свой стакан и неуверенно сказал: ”Я, конечно, посмотрел на его одежду”.
  
  “Я должен так думать”.
  
  Паско тоже допил свой напиток, взял в рот кубик льда и раздавил его зубами.
  
  “Но я пойду и посмотрю”.
  
  “Как пожелаете. Вы могли бы позвонить”.
  
  “Нет. Я поищу сам. Это абсурд. Я готов поклясться, что в этом что-то есть.
  
  Возможно, когда я отброшу все эти невозможные возможности
  
  ... И я свяжусь с людьми из скорой помощи на всякий случай ”.
  
  “Вы считаете, что эта записка важна”.
  
  Паско уставился на своего начальника.
  
  “Вы сказали, что он казался таким человеком, который хотел бы объясниться”.
  
  “А я? Тогда это должно быть правдой”.
  
  После того, как Паско ушел, толстяк задумчиво взвесил в руке набор отмычек, который он взял у Сандры Ферт.
  
  "- пробормотал он себе под нос, - я просто поужинаю и немного проверю родословную”.
  
  Ужин был особенно вкусным, и он запил его остатками своего "Глен Гранта", что, в свою очередь, вызвало потребность в отдыхе. Было почти девять часов, когда он, наконец, позволил себе незаметно проникнуть в административный блок.
  
  В конце концов, сказал он себе, осторожно выдвигая ящик картотечного шкафа в кабинете регистратора, половина чертовых студентов в этом заведении их видела, так почему не я?
  
  Это были конфиденциальные файлы сотрудников. Он легко просмотрел их, останавливаясь то тут, то там, пока не дошел до "Фоллоуфилда". Теперь он закурил сигарету, откинулся на спинку стула и начал читать медленно и тщательно.
  
  Свою академическую квалификацию он уже видел в биографических данных.
  
  Они были превосходными, очень хорошая первая степень и пара высоких квалификаций для аспирантов. Но больше всего Дэлзиела интересовали комментарии тех, кто его преподавал и нанимал на работу. Он дважды прочитал письмо от директора колледжа Колтсфут. Оно было составлено в терминах высокой похвалы. Большое внимание уделялось способности Фоллоуфилда влиять на ход мыслей, его прогрессивному мышлению и его исключительной пригодности для работы со старшими учениками. "Почти слишком большой стресс", - подумал Дэлзиел. У него был многолетний опыт чтения и слышания между строк.
  
  Повинуясь импульсу, он снял трубку и, когда дозвонился до оператора, дал ей номер колледжа Колтсфут. Ты никогда не знал, как тебе повезет.
  
  Пока она пыталась установить связь, он взял несколько избранных студенческих файлов и начал их читать. Он не знал, как ему повезло.
  
  Паско знал, что ему повезло. Это было отвратительно. В одежде не было ничего полезного, врач, осматривавший Фоллоуфилда, не смог внести никакого полезного вклада, кроме повторения причины и вероятного времени смерти; и работники скорой помощи, которые были не при исполнении служебных обязанностей, и их нужно было разыскать по домам, тоже ничем не помогли и фактически обиделись на предположение, что из лаборатории могло быть изъято что-то помимо тела.
  
  Паско понял, что был не так дипломатичен, как обычно, и, заглянув в штаб-квартиру, где тяжелая ирония его насмешливо-завистливых коллег не помогла, он зашел к себе домой, чтобы сменить одежду и перекусить. Там была стопка почты, в основном циркуляров, и он бросил их на стол рядом с телефоном. Он приготовил себе чашку чая и бутерброд с сыром и сел в старинное, но чрезвычайно удобное кресло, стоявшее под открытым окном.
  
  Час спустя он проснулся с чашкой холодного чая, чудесным образом не пролитого на подлокотник кресла, и сэндвичем, в котором не хватало одного кусочка, все еще зажатым в правой руке. Он посмотрел на время, застонал и неуверенно поднялся со стула, уронив чашку на пол.
  
  Чертыхаясь, он вытер беспорядок салфеткой для мытья посуды и пододвинул телефон к себе. На этот раз на ковер упала его почта.
  
  Он снова выругался, глядя на красочный дисплей.
  
  Три пенса с этого; подписка на то за полцены; выиграйте полмиллиона за фартинг. (Не могли бы вы законно поставить не легальную монету?) Было бы не так уж плохо, если бы он когда-нибудь получал какие-нибудь сексуальные штучки, на которые люди всегда жаловались. Тем не менее, он предполагал, что все это приносило доход Почтовому отделению.
  
  Пришло время ему отчитываться. Не то чтобы ему было о чем отчитываться. С таким же успехом он мог бы отправить письмо.
  
  Это пришло к нему, когда он поднял телефонную трубку. Он с самого начала знал ответ. Почта! Фоллоуфилд отправился в колледж, чтобы отправить свою записку.
  
  Не для него последнее письмо, конфискованное полицией и прочитанное коронером. Нет, это была единственная записка, которая должна была дойти до адресата.
  
  И вместе с этой мыслью почти мгновенно пришла другая. Кто-то другой был намного умнее его. Намного умнее и намного быстрее.
  
  Прошлой ночью кто-то взломал почтовые ящики колледжа. Но кто бы это ни был, он действовал не просто быстро. Взламывая ящики, ища письмо, написанное рукой Фоллоуфилда (он готов был поспорить, что на всех вскрытых письмах были отпечатанные конверты), это означало, могло означать, вероятно, означало, что он знал, что письма не было ни в коттедже, ни в лаборатории. Как? Первое было легко; человек, который разрушил дом до того, как Дисней узнал бы, был совершенно уверен. Но лаборатория? Сандра – это должна была быть Сандра.
  
  Она, должно быть, прошла через последовательность событий с любым количеством людей, студентов и персонала, прежде чем лечь спать. Черт!
  
  Вот и все, что касается письма. Если бы оно было в одной из коробок, то пропало навсегда. Любой, кто так хотел его заполучить, наверняка немедленно уничтожил бы его.
  
  “Но было ли это в одной из коробок?’ - спросил Паско вслух. Три были открыты. Фоллоуфилд, несомненно, воспользовался бы ближайшей к лабораторному блоку, которая находилась за пределами бара. Или, если он не хотел, чтобы его видели, и это, должно быть, было после закрытия, когда он приезжал в колледж, он пользовался тем, что рядом со Старым домом. Но он никогда бы не потрудился обратиться в Студенческий союз. Так почему все три? Возможно, слепой. Или, возможно, отчаяние; этого не было ни в первом, ни во втором случае; могло ли это быть в третьем? И если этого не было, то, возможно, не было необходимости желать этому прощания. Возможно, оно все еще лежало где-то, ожидая, когда его заберут… ожидание… “Это может быть просто!’ - сказал Пэскоу и набрал номер телефона так быстро, что допустил ошибку, и ему пришлось делать это снова.
  
  Если ему нужен суперинтендант Дэлзиел, девушка на коммутаторе колледжа сказала ему, что его нет в кабинете, он в офисе регистратора (хотя что он там делал, она не знала, подразумевал голос), и она соединит его с ним.
  
  “Где, черт возьми, ты был?’ - прорычал Дэлзиел.
  
  Паско не стал тратить время на извинения, а изложил свою теорию так быстро, как только мог.
  
  “И, ’ заключил он, ‘ думаю, это все еще может быть где-то там. Это так очевидно, возможно, он это пропустил. У персонала должно быть место, где они собирают почту, ячейки для хранения или что-то в этом роде”.
  
  “Да, они это делают. В общей комнате для престарелых. Я помню, что видел их”.
  
  “Что ж, возможно, именно это и сделал Фоллоуфилд. Положил это прямо в чью-то ячейку. Оно все еще может быть там”.
  
  “Хорошо. Я посмотрю. Возвращайся сюда как можно быстрее. И вот тебе кое-что пожевать, пока ты идешь”.
  
  “Сэр?”
  
  “Фрэнни Рут - старый парень из угадай где? Колледж Колтсфут. И он прошел собеседование для поступления в этот колледж в пятницу перед понедельником, когда умер Герлинг”.
  
  Телефон разрядился. До колледжа было почти тридцать миль, но Паско преодолел это расстояние чуть более чем за двадцать минут. Даже тогда он чуть не опоздал.
  
  
  Глава 16.
  
  
  … как говорится в басне о василиске, если он увидит тебя первым, ты умрешь за это; но если ты увидишь его первым, он умрет…
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  Директор колледжа Колтсфут был очень полезен, когда ясно выразил свое недовольство тем, что его сняли со ставки в семь бубен за столом для бриджа.
  
  Поначалу он был очень осторожен, пока Дэлзиел не сообщил ему о смерти Фоллоуфилда.
  
  Бедняга! Почему он ...? Я никогда не думал – он казался достаточно стабильным, даже очень, но в таком виде человека ‘
  
  “Что за человек?’ Дэлзиел спросил.
  
  “Он был дарителем, вовлеченным, вы знаете. Посвятил себя преподаванию и самообразованию. И не только своему предмету”. “Нет, ’ сухо ответил Дэлзиел. ‘Кажется, у него были очень широкие интересы. Мы нашли книги по колдовству, магии –‘
  
  “О да. Конечно, он не верил, вы понимаете. Но он видел во всех этих вещах исследование человеческого духа, его высот, его глубин, его возможностей. Его интересовало все, что расширяло границы нашего самопознания ”.
  
  “Например, принимать наркотики?”
  
  “Я часто слышал, как он приводил доводы в пользу законного употребления определенных наркотиков”, - осторожно сказал директор. "Что касается того, что он принимал их сам, у меня нет причин подозревать –‘
  
  “Нет", - сказал Дэлзиел. ‘Он бросил тебя?”
  
  “Для получения новой должности. Карьерный рост. Ты знаешь”.
  
  “Нет, я не хочу. Это было все? Ничего больше?”
  
  На мгновение повисла пауза, как будто человек на другом конце провода пытался уравновесить противоречивые идеи в своем уме.
  
  “Это серьезный вопрос", - напомнил Дэлзиел своим лучшим добросовестным официальным тоном.
  
  “Конечно. У Фоллоуфилда не было реальной причины покидать нас. Никаких ссор или чего-то подобного. Мы прогрессивная школа, и свобода, которую мы пытаемся предоставить мальчикам, распространяется даже на учительскую. Что не всегда имеет место в современном образовании. Но в ситуации действительно была своя напряженность. Это как в политике или даже в вашей стране, осмелюсь сказать, суперинтендант; что действительно раздражает радикала, так это не реакционер; нет, это человек, который еще более радикален и настаивает на том, чтобы относиться к первому радикалу как к консерватору, вымазанному грязью ”.
  
  “И вот как Фэллоуфилд отреагировал на ваших сотрудников”.
  
  В некоторой степени. Я, конечно, слишком упростил. Для управления такой школой, как моя, требуется сплоченная команда, без ущерба для индивидуальности, конечно. Но Фоллоуфилд был одиночкой. И... “
  
  “Да?”
  
  “Я чувствовал, что многие из наших мальчиков, даже самые старшие, были еще слишком молоды, слишком наивны, если хотите, чтобы должным образом усвоить все идеи, с которыми любил играть Фоллоуфилд. Он был стимулирующим человеком, человеком, одаренным в общении с молодежью., Но я начал чувствовать, что молодежь должна быть особенно одаренной, чтобы иметь дело с ним. Я чувствовал, что молодежь постарше, если вы понимаете, что я имею в виду, студенты, а не ученицы, предоставят ему что–то более ... э–э... подходящее, чтобы вонзить в него зубы ”.
  
  “Понятно", - сказал Дэлзиел, отметив поворот фразы. ‘он гомосексуалист?”
  
  Прогрессивный директор ответил очень быстро, чтобы паузу не приняли за потрясенное молчание. По крайней мере, так Дэлзиел оценил ситуацию.
  
  “Не больше, чем у всех нас в профессии. Я полагаю, мы все немного странные", - сказал он с лукавым смешком, как бы в подтверждение своей точки зрения. ‘Предположим, что все полицейские в одинаковом смысле просто немного преступники.
  
  Но был ли он практикующим гомосексуалистом, я действительно не могу сказать ”.
  
  “Значит, он не тренировался ни с кем из мальчиков?’ - спросил Дэлзиел, все еще надеясь пробить либеральный панцирь этого человека.
  
  “Нет! Конечно, нет’. Очень выразительно.
  
  “Понятно. Что вы можете рассказать мне о мальчике по имени Рут?”
  
  “Фрэнсис Рут? Конечно! Он тоже там, наверху. Очаровательный мальчик, но настоящая индивидуальность, разносторонний человек. Я думаю, что мы достигли нашей цели - дать образование всему человеку там ”.
  
  Директор продолжал с энтузиазмом. Дэлзиелу было интересно отметить, как таким старым фразам, как ‘круглее’, удалось выжить в рядах нового словаря. Но в то же время он извлек все, что было уместно и полезно, из хвалебной песни этого человека.
  
  Казалось, Рут поднялся до головокружительных высот школьного капитана (так Дэлзиел перевел слово "Со-первый человек в школьном совете") и пользовался всеобщей любовью. За исключением того, что Дэлзиел получил подсказку от своих довольно богатых родителей, которые в изобилии снабжали его средствами, но не слишком заботились о том, чтобы он проводил большую часть каникул в другом месте. Руководитель рассматривал это как сознательное усилие, позволяющее ему развивать свой социальный потенциал.
  
  Казалось, недостатка в ”. Его решение подать заявку на поступление в колледж Холм Култрам стало для него небольшим сюрпризом. В то время, конечно, это был женский колледж по подготовке учителей, и Рут подала заявку на место в группе мужчин-пионеров, которые должны были поступить следующей осенью. Директор предположил, что это, вероятно, было одной из достопримечательностей этого места для Фрэнсиса.
  
  Открываем новые горизонты.
  
  О да, грубо подумал Дэлзиел, девственная территория.
  
  Повлияло ли на него каким-либо образом заявление Фоллоуфилда о приеме на должность там? Он не мог точно сказать. Возможно. Он, безусловно, был большим поклонником Фэллоуфилда, и это был один из случаев, когда влияние Фэллоуфилда не принесло ничего, кроме пользы. Что касается их совместного путешествия в Йоркшир, он понятия не имел. Учебный семестр закончился в начале декабря, и собеседования во время каникул прошли успешно, не так ли? Наверняка сам Рут мог бы сказать?
  
  Как ни странно, заключил мужчина, простая перспектива новой работы, казалось, привела к переменам в Фоллоуфилде. В течение последних двух семестров в Колтсфуте он был необычно сдержан, гораздо менее конфликтен, чем раньше, настолько, что возникло некоторое беспокойство по поводу его здоровья.
  
  Укорениться? О нет, Фрэнсис был таким же, как всегда. Хороший мальчик, интересный мальчик. Передай ему все наши добрые пожелания, не так ли?
  
  Действительно, я сделаю это, подумал Дэлзиел после того, как директор вернулся на свой мостик. Но сначала он снова просмотрел досье Рута, которое в первую очередь дало ему намек на связь. Ему было любопытно узнать, почему этот человек все еще был здесь по прошествии почти четырех лет. Оказалось, что по мере того, как курсы, доступные в колледже, расширялись под энергичным руководством Лэндора, Рут решил, что он предпочел бы не связывать себя с профессией преподавателя, и сменил позицию на полпути, что потребовало дополнительного года обучения.
  
  Ему двадцать три! подумал Дэлзиел. Господи, когда мне было двадцать три, у меня было ... Но у него не было времени подумать обо всех великолепных вещах, которые он совершил к этому нежному возрасту, поскольку именно в этот момент зазвонил телефон, и он сосредоточил свой разум на том, чтобы накричать на Паско. Умный ублюдок, подумал он, положив трубку. Но не настолько умный; почему он не мог продумать все это сегодня утром? Если уж на то пошло, почему я не мог? Это достаточно очевидно, если в этом что-то есть. Тем не менее, это оставляет шанс, что никто другой тоже об этом не подумал. Но они могли бы это сделать, и в этом случае оно исчезнет. Или тот, кому оно было адресовано, мог бы взять его и сказать nowt. Или Фоллоуфилд мог отправить его через почтовое отделение, и в этом случае оно появится завтра.
  
  Или, возможно, тупой ублюдок вообще ничего не написал. Маловероятно, презрительно подумал он. Чертовы слова - вот все, на что годились эти волшебные интеллектуалы. Паско, слава Богу, постиг искусство молчания, иногда трудным путем. И в Паско не было ничего надутого, в его карандаше было много свинца. Похотливый молодой ублюдок, подумал Дэлзиел, с удивлением обнаружив, что испытывает к нему почти нежность. Симпатичная женщина, эта Элли Сопер. Есть с чем бороться. Таких не так уж много за фунт.
  
  Ход его мыслей почти бессознательно вынес его из административного блока на свежий воздух другого великолепного вечера. Он взглянул на часы. Двадцать минут десятого. Тени теперь были очень длинными. На небе по-прежнему не было облаков, но солнце почти скрылось. Пропитавшая воздух грязь промышленного Севера лежала здесь на западе, и весь горизонт вспыхивал разноцветной сыпью.
  
  Мило, автоматически подумал Дэлзиел. Он был воспитан в убеждении, что закаты, наряду с королевской семьей и Либеральной партией, были приятными. Было трудно избавиться от всех своих условностей.
  
  Теперь что касается общей комнаты для пожилых людей, вероятно, погоня за дикими гусями. Но сначала необходимо отвлечься, ведь сегодня воскресенье, а полиция работает в те часы, когда она выдавала лицензии.
  
  Бар был переполнен. Он с удивлением осознал, что это был первый раз, когда он был здесь. (Я слишком много работал, сказал он себе.) Они тоже неплохо справлялись. Никаких твоих слюней и опилок; плюшевый, хорошо набитый комфорт. Но некоторые из этих чертовых студентов – говорят о неуместности! Они выглядели более подходящими для ночлежки Армии Салли, чем для этих комфортабельных лаунж-баров среднего класса. И некоторые сотрудники, которых он мог видеть разбросанными вокруг, выглядели не так уж сильно по-другому. По крайней мере, студенты смотрели честно.
  
  “Бутылку скотча, солодового, если есть’, - сказал он бармену.
  
  “Прошу прощения, сэр, ’ сказал мужчина, ‘ вы уже зарегистрировались?”
  
  “Что? О, нет.’ Конечно, это был клуб.
  
  Тогда ты не сможешь купить выпивку, не так ли? ’ раздался голос Кокшата прямо у него за спиной.
  
  “Совершенно верно, мистер Кокшат", - спокойно сказал Дэлзиел. ”Рад видеть, что вы немного разбираетесь в законе”.
  
  Студенческий секретарь, очевидно, был на пути к тому, чтобы напиться. Это могло быть неприятно. Но Дэлзиел никогда не утруждал себя тем, чтобы избегать неприятностей.
  
  “Все в порядке, Берт", - сказал другой знакомый голос. Это был Рут, разговаривающий с барменом. ”мы пригласили суперинтенданта”.
  
  Глаза Берта расширились при упоминании названия. У него не хватило бы духу отказать мне, если бы он знал, подумал Дэлзиел. Кокшат был бы в курсе этого.
  
  “Чего бы ты хотела, Супер?’ - спросила Фрэнни с улыбкой. Оттенок?”
  
  “Нет, спасибо. Я просто хотел взять бутылку скотча. Ты справишься с этим?”
  
  Фрэнни тихо переговорила с барменом, который наклонился и вынырнул на поверхность с бутылкой "Глен Грант".
  
  “Это ваш бренд, не так ли?’ - вежливо спросила Фрэнни.
  
  “Это верно”.
  
  “Неплохая порция такой ерунды", - ухмыльнулся Кокшат.
  
  Для тех, кто достаточно зрел, чтобы оценить это. Это верно? - сказал он, отсчитывая деньги на стойку бара. ‘ Вам, мистер Рут. Спокойной ночи.”
  
  Он повернулся, чтобы уйти, и чуть не столкнулся с Марион Карго, которая улыбнулась. Позади нее стоял Лэндор, который выглядел обеспокоенным.
  
  “Я рад, что нашел вас, суперинтендант. Оператор нашего коммутатора – на самом деле она одна из наших секретарш, они работают по очереди по выходным – сказала мне, что вы в регистратуре. Я подумал, что ... ” “Просто бродил, ’ беспечно сказал Дэлзиел. Дверь была открыта. Плохая охрана после прошлой ночи”.
  
  “О боже, ’ сказал Лэндор. ‘Видишь. Что ж, не могли бы мы минутку поговорить?”
  
  “Пятнадцать минут вас устроят? В кабинете. Мне просто нужно кое-что сделать. Я хочу заскочить в SCR. Это нормально?”
  
  Он понизил голос, осознавая, что вокруг них толпятся люди.
  
  “Да. Конечно. Но вы не сможете войти. Никто не пользуется этим в воскресенье, ну, очень редко, и после прошлой ночи я весь день держал его запертым. Однажды он был довольно сильно поврежден какой-то тряпкой. Поэтому замки были заменены, и я принял меры предосторожности, ограничив количество ключей. Вот вы где. ”
  
  Он снял ключ со своей связки ключей и передал его.
  
  “Может быть, мне подняться с вами", - неуверенно предложил он.
  
  “О нет. В этом нет необходимости. Я запру дверь. Значит, пятнадцать минут в кабинете?”
  
  Он взглянул на часы. Было почти половина десятого.
  
  Блок, в котором располагался SCR, был довольно пустынным. В этом блоке находились основные лекционные залы. Предположительно, общая комната была размещена там для максимального удобства в течение рабочего дня.
  
  Внешняя дверь была заперта, но снова пригодилась связка ключей, которую он взял у Сандры. Но ему повезло, что он встретил Лэндора, поскольку замок на двери общей комнаты сильно отличался от любого другого.
  
  Защищайте свой комфорт. Это единственное, что чертово государство не заменит немедленно, подумал Дэлзиел. Но, по крайней мере, это, вероятно, означало, что кому-либо было бы трудно попасть сюда днем.
  
  В любом случае, это было тремя этажами выше, и там не было лифта. Неудивительно, что в воскресенье люди держались подальше, надутою подумал он.
  
  Комната выходила окнами на восток, и внутри было довольно темно. Он поставил бутылку виски на столик у двери и поискал выключатель. В стене было с полдюжины блоков. Он щелкнул по одной наугад, и в дальнем углу загорелся огонек. Этого было бы достаточно. Глупо привлекать внимание к своему присутствию здесь. Он чувствовал себя странно неловко.
  
  В ячейках, похоже, скопилось много почты. Конечно, это был большой штат сотрудников, более восьмидесяти, и многих из них не было рядом с заведением с пятницы. Он понятия не имел, кому Фоллоуфилд, скорее всего, написал бы. В любом случае, лучше всего было действовать систематически.
  
  Он начал с А и начал продвигаться вперед. В его кармане была страница из письма-заявления Фоллоуфилда в колледж, которое он удалил из своего досье. Все конверты, написанные от руки, он сверил с этим. Машинописные он изучал более внимательно, время от времени разрезая маленький лоскут острым перочинным ножом, чтобы проверить содержимое.
  
  Время от времени он останавливал все движения и внимательно прислушивался. В конце концов, это было вторжением в частную жизнь, и у него не было никакого желания быть застигнутым за этим. Были бы и другие способы, но не без промедления и информирования всех о том, чем он занимается. В любом случае, решил он, возвращая буквы R обратно в их отверстия, это, вероятно, будет пустой тратой времени.
  
  Верхняя буква в ячейке S изменила его мнение. Почерк был безошибочным. Он тщательно сравнил его с письмом Фоллоуфилда, проверяя и перепроверяя. Сомнений не было. Это было все.
  
  Оно было адресовано Генри Солткомбу.
  
  Дэлзиел на мгновение замер, не зная, что теперь делать.
  
  Правильным решением было связаться с Солткомбом и попросить его вскрыть письмо в его присутствии. В конце концов, это было его письмо. То, что оно имело какое-либо значение для полиции, было только теорией.
  
  С другой стороны, это может иметь жизненно важное значение.
  
  Все еще не уверенный, Дэлзиел наклонился вперед, чтобы поставить на место остальные буквы. И удар, нацеленный ему в череп, с огромной силой пришелся по бугрящимся мышцам его мощных плеч чуть ниже шеи. Он наклонился вперед, его разум с ужасом зарегистрировал ощущение тонкого, но быстрого потока влаги, стекающего по его голове, вокруг уха, и, наконец, капающего на ковер со лба.
  
  Паско сбросил скорость до пятидесяти, чтобы свернуть к воротам колледжа. Почему он гнал так быстро, он не знал. Но, выехав на городские улицы, он поставил ногу на акселератор и не отпускал ее. Теперь, когда он еще больше сбавил скорость, чтобы пройти крутой поворот подъездной дорожки к колледжу, он почувствовал, как все его тело комфортно расслабилось, погрузившись в почти посткоитальную истому.
  
  Новые пинки для пресыщенных аппетитов, подумал он. Только его аппетит вовсе не был пресыщенным. Он задавался вопросом, будет ли Элли все еще доступна после утренней ссоры. Он сомневался в этом. Что было жаль. Тем не менее, в таком месте, как это, должно быть доступно любое количество пышек с энтузиазмом для истинно верующего.
  
  Но Дэлзиел, во-первых, не самая возбуждающая мысль.
  
  Кабинет был пуст. Он снова вышел на улицу и взглянул в сторону блока SCR. В одном из окон верхнего этажа горел тусклый свет. Возможно, толстяк все еще был там. Возможно, он что-то нашел.
  
  Он прошел через главный вход, закрыв за собой тяжелую дверь.
  
  Она с грохотом захлопнулась, когда он начал подниматься по лестнице. Шум на мгновение разнесся по лестничному колодцу. Он встал и посмотрел вверх на непривлекательные лестничные пролеты.
  
  “Вы там, наверху, сэр?" - позвал он.
  
  Ответ пришел, как по команде из телевизионного триллера.
  
  Женский крик.
  
  Паско начал подниматься по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз. От каждой площадки отходил коридор - серая труба, ведущая к такой же площадке на другом конце и еще одному лестничному пролету. На второй площадке Паско уловил мимолетное движение в другом конце коридора. Он на мгновение остановился. Вдалеке он услышал шаги, отчаянно топающие вниз по лестнице. Он был в нерешительности, продолжать ли ему или подняться.
  
  “О, помогите, пожалуйста, помогите!’ Это снова был женский голос. Это решило его. На следующий этаж, немного по коридору, через открытую дверь, из-за которой падает слабый прямоугольник света.
  
  Первое, что его поразило, был запах. Это было похоже на последствия оргии винокурен. В заведении пахло виски.
  
  На корточках на полу, отчаянно глядя на него снизу вверх, сидела Марион Карго.
  
  И на своих коленях она баюкала голову Дэлзиела.
  
  “Слава Богу!’ - сказала Марион. ‘Пожалуйста, я. Мы должны вызвать врача”.
  
  Паско опустился на колени рядом с ней и принял вес Дэлзиела на себя. Он, казалось, был главным источником паров виски, его плечи промокли, а пол был усыпан битым стеклом.
  
  “Сэр!’ - сказал он с тревогой. ‘!”
  
  Дэлзиел открыл глаза и застонал. Стон превратился в сопение. Он поднес руку к лицу, посмотрел на нее, затем облизал пальцы.
  
  “О Боже мой, ’ слабо произнес он. ‘я думал, это кровь”.
  
  Он попытался, шатаясь, подняться на ноги, и Паско без особого сопротивления толкнул его на стул. Он откинулся назад, затем вскрикнул от боли и снова наклонился вперед.
  
  “Ублюдок!’ - сказал он. ‘Ублюдок. Он разбил мне виски”.
  
  “Это сильно болит?’ - с тревогой спросил Паско.
  
  “Да, чувак. Умственно и физически. Письмо, он получил письмо?”
  
  “Где? Значит, ты нашел это?”
  
  “Вон там, поверх ячеек”.
  
  Письмо исчезло.
  
  Паско повернулся к Марион.
  
  “Что случилось?’ - рявкнул он.
  
  “Я не знаю. Я зашел, чтобы взять портфель, который оставил здесь в пятницу. До этого место было заперто, я думаю, из-за неприятностей прошлой ночью. Но я слышал, как мистер Дэлзиел сказал, что он скоро появится ”.
  
  “Ты слышал”? Когда? Где?”
  
  “Ну, в баре несколько минут назад”.
  
  “Здесь есть кто-нибудь еще?”
  
  “Почти все, ’ сказала она озадаченно. ‘Я допила свой напиток, вышла, увидела свет и подумала, что просто выскочу”.
  
  “Вы видели, как кто-нибудь еще входил?”
  
  “Нет. Но когда я добрался до площадки этого этажа, я услышал грохот из общей комнаты, и когда я достиг двери, кто-то выбежал и сбил меня с ног ”.
  
  Она выразительно потерла левую ягодицу.
  
  “А потом?”
  
  “Я закричала. Потом я вошла сюда и нашла суперинтенданта. Следующее, что я услышала, как ты бежишь вверх по лестнице, поэтому я позвала на помощь. Тебе не кажется, что нам следует вызвать врача?”
  
  “Да. Мы будем. Послушай, ты видел, кто это был?”
  
  “Нет. Боюсь, что нет. Все произошло так быстро, и я была ошеломлена на минуту. Заметьте, ’ медленно добавила она, ‘ в нем было что-то знакомое. Я уверен, что это был кто-то, кого я знаю ”.
  
  “Укореняйся", - сказал Дэлзиел, со стоном пытаясь выпрямиться.
  
  “Что? Вы уверены?’ - спросил Паско.
  
  “Так и должно быть. В любом случае, я видел его ботинки, те модные теннисные туфли, которые он носит. Я видел их у себя между окровавленных ног ”.
  
  “Вы уверены?’ - повторил Паско. Марион выглядела изумленной.
  
  “Ради Христа, пойди и приведи его!”
  
  “Да, но ты...“
  
  “Нам нужно это письмо. К черту все остальное. Иди и приведи его!’ - прорычал Дэлзиел. К его лицу немного вернулся румянец, хотя оно все еще выглядело серым. ”я смогу почувствовать его запах. Глен Грант. Боже мой!”
  
  “Мисс. Карго, подойдите, пожалуйста, к телефону", - начал Паско.
  
  “Вперед!’ - завопил толстяк.
  
  Паско ушел. Дэлзиел, конечно, был прав. Главное - скорость. Чтобы избавиться от самого письма, потребуется всего минута. На это у него было мало надежды. Но, по крайней мере, если бы они сразу взяли Рута, то смогли бы наверняка проверить, был ли он нападавшим. Он вряд ли смог бы избежать попадания пятен виски и мелких осколков стекла на свою одежду.
  
  Но этот человек не был дураком. Он бы тоже это понял. Его ум работал быстро, и это сочеталось с ледяными нервами. Должно быть, он подслушал разговор Дэлзиела в баре, испытал ту же вспышку осознания, что и он, Паско, часом ранее, и немедленно отправился мешать толстяку. Он, вероятно, стоял у двери SCR, абсолютно неподвижно, наблюдая за поиском, довольный тем, что тихо исчезнет, если ничего не обнаружится, но поведение Дэлзиела мгновенно показало, что он что-то нашел. Вхожу в комнату, по пути прихватываю бутылку скотча, обрушиваю ее дубинкой на спину детектива, затем уношу письмо. Возможно, он намеревался сделать больше. Бутылка разбилась о плечи суперинтенданта. Если бы она попала ему по голове… Возможно, прибытие Мэрион Карго предотвратило еще одно убийство.
  
  С этой мыслью в голове он вошел в комнату Фрэнни в лучшей манере детективного фильма, быстро и низко, пригнувшись, готовый отразить нападение.
  
  Место было пустым, но носило признаки недавнего и поспешного посещения.
  
  Дверца шкафа была приоткрыта, пара ящиков комода выдвинута. Паско с тоской огляделся. Возможно, стоило бы обыскать квартиру.
  
  Но не сейчас. Если он правильно прочитал знаки, Рут оказался настолько быстрым, насколько он подозревал, и, поняв, что его одежда может выдать его, быстро вернулся для разнообразия, но был слишком умен, чтобы сделать это здесь. Тогда где? В чьей-то другой комнате? Возможно.
  
  Паско легко пробежал по коридору, толкая открытые двери. Большинство комнат были пусты. В одном из них незнакомый юноша высовывался из своего открытого окна и курил трубку, которая была слишком старой для его безмятежного, детского лица. Он удивленно оглянулся.
  
  “Укорениться?’ - переспросил Паско, отступая при этих словах.
  
  “Фрэнни? Я только что видела, как он направлялся к пляжу. Должно быть, он пошел поплавать. Я думаю, у него были его вещи ”.
  
  Он широко показал своей трубкой в окно. Паско прошел в комнату и уставился в сторону невидимого моря.
  
  “Когда?”
  
  “Примерно на минуту. Меньше”.
  
  Остановившись только для того, чтобы проверить возможный блеф, открыв гардероб юноши, к его большому удивлению, Паско поспешил из здания и легкой рысцой направился к дюнам. Его надежды угасали со скоростью света. Рут знал этот участок береговой линии как свои пять пальцев. Это был хороший ход - не останавливаться в здании. От одежды всегда было трудно избавиться в помещении. Принимая во внимание… Тогда как, если бы я был Рутом, подумал Паско, я бы спустился на пляж, разделся, сделал мешки из брюк и рубашки, набил их камнями, заплыл как можно дальше и позволил им уплыть. Затем осторожно возвращаюсь, тщательно вымывшись в процессе, и поднимаюсь по пляжу туда, где я оставил свое новое снаряжение. Письмо тоже можно было бы отправить, если бы от него уже не избавились. Что, черт возьми, такого ужасного сказал Фоллоуфилд? Это было о девчонках? Это все еще казалось маловероятным. Анита? Или даже оба?
  
  Он сомневался, узнают ли они когда-нибудь теперь. Но если бы он хоть раз прислушался к своей интуиции и направился прямо к пляжу, вместо того чтобы рыскать по дюнам, они все равно могли бы получить достаточно, чтобы сильно осложнить ситуацию для Рута.
  
  Он увеличил темп до бега, остановившись только тогда, когда преодолел последнюю линию песчаных холмов и остановился, глядя на море.
  
  Это было похоже на то, как ученый подвергает свою гипотезу практической проверке и обнаруживает, что она идеально работает во всех деталях.
  
  Внизу, примерно в тридцати ярдах справа, Фрэнни, стоя на коленях, одетый только в брюки, засовывал камни в мешочек, сделанный из его легкой хлопчатобумажной рубашки. Остальная часть пляжа была совершенно пуста, начался отлив, и море было просто светлой линией в туманной дали.
  
  “Для плавания это долгая прогулка", - непринужденно сказал Паско. Он незаметно двигался вдоль гребня дюны, пока не встал прямо над юношей.
  
  Фрэнни огляделась. Его голос, когда он заговорил, был таким же, как всегда, но вокруг его лица была напряженность, которая должна была быть предупреждением.
  
  “Привет, милая", - сказал он. ‘Искупаешься, не хочешь?” “Нет, спасибо", - сказал Паско, легко спрыгивая вниз. По крайней мере, он намеревался прыгать легко, но его ноги заскользили по мягкому рыхлому песку, и он потерял равновесие. Фрэнни поднялся на ноги и одним плавным движением задрал рубашку с грузом камней до отказа на грудь Паско. Сержант упал, схватившись за рубашку, перекатился влево так быстро, как только мог, и встал на корточки, чтобы выдержать следующий натиск, чувствуя себя так, словно ему раздробили ребра.
  
  Фрэнни не двигался, а стоял лицом к нему, двигались только его глаза на бесстрастном лице.
  
  Он думает, подумал Паско, задыхаясь. Он обдумывает это.
  
  Три вещи – бежать, сдаваться или сражаться. Бежать некуда, он это знает. Сдаваться и блефовать? Что, в конце концов, у нас на него есть? Нападение на офицера полиции. Серьезное, но без письма… что, черт возьми, было в том письме? Но теперь оно исчезло.
  
  Не так ли? Не так ли?
  
  Было ли это?
  
  Вот почему он не может просто сдаться и отговориться от всего этим! У него все еще есть письмо. Хорошо. Почему бы не убежать сейчас, дать себе достаточный старт, чтобы избавиться от него? Со мной в таком состоянии это не должно быть сложно.
  
  Если, конечно, у него его больше нет. В этом случае… Паско посмотрел на сверток в своих руках и медленно начал улыбаться.
  
  У меня это есть!
  
  Это здесь, готовое к погружению в море.
  
  Он снова поднял глаза, открыл рот и получил полную пригоршню мелкого серебристого песка в лицо. Сверток вырвали у него из рук. Он бросился вперед, все еще ослепленный песком, и схватился с коленями Рута. Одно из них резко поднялось, врезавшись ему в рот, и он опрокинулся навзничь. Отчаянно моргая, он немного восстановил зрение, достаточное, чтобы откатиться в сторону от удара дубинкой, нацеленного ему в голову. Достаточно также увидеть лицо молодого человека и понять, что он боролся уже не только за письмо, он боролся за свою жизнь.
  
  Он оттолкнулся от своего зада и попытался задом наперед вскарабкаться на песчаную дюну, надеясь получить преимущество в высоте. Но мягкость песка помешала ему, и он откатился назад под безжалостный град ударов, который обрушивался на него. Многих из них он смог отразить руками и предплечьями, но у него было мало сил, чтобы нанести ответный удар. В кино герои вестернов и даже иногда полицейские могли наносить и получать чудовищные удары в течение любого промежутка времени. Но для простых смертных без сценария, таких как он, все было по-другому.
  
  Натиск внезапно ослаб, но не из милосердия или даже не от усталости, понял он. Рут просто искал более подходящее (то есть смертельное) оружие, чем его голые кулаки. Он наклонился и поднялся с большим яйцевидным камнем в руке.
  
  Паско решил, что пришло время признать, что сапог был на другой ноге, и бежать.
  
  На этот раз его первоначальный прилив энергии при принятии решения почти увлек его на песчаную дюну, но кто-то схватил его за ногу и снова потащил вниз, в лощину.
  
  Первый удар камнем он получил по локтю. Было чертовски больно, но это было лучше, чем его лицо. И на этот раз ему удалось нанести сокрушительный контрудар коленом в пах Руту. На мгновение мужчина отшатнулся, но Паско не питал романтических иллюзий насчет того, чтобы вырвать победу из пасти поражения. Он хотел подкрепления, и быстро.
  
  На этот раз он не стал тратить свою энергию, пытаясь подняться, а отправился вдоль пляжа, параллельно дюнам; неуклюжий бег вбок, подумал он, но в данных обстоятельствах кто мог ожидать стиля?
  
  Удивительно, но когда он оглянулся примерно через тридцать ярдов, его никто не преследовал. Он не задавался вопросом почему, а просто почувствовал благодарность. Пришло время двигаться вглубь страны и искать помощи. Его затуманенный разум пытался сообразить, где находится ближайшее место человеческого контакта. Может быть, гольф-клуб? Или тот ряд коттеджей, в которых жил бедняга Фоллоуфилд. Действительно, бедняга Фоллоуфилд! Бог знает, за что был ответственен этот ублюдок, включая это!
  
  Дюны здесь выглядели менее крутыми. Он повернул вглубь острова и снова начал карабкаться вверх.
  
  Когда он подтянулся наверх, цепляясь за длинную, жесткую морскую траву, он понял, почему Рут не преследовал его по пляжу.
  
  Вместо этого он был здесь, выжидающе стоял над ним, все еще высоко держа камень в руке. Когда тот опустился, Паско оттолкнулся назад в последней отчаянной попытке убежать. Когда он падал, он увидел нависшего над ним Рута, темного на фоне неба, затем тело юноши рухнуло на него сверху, выбив из него все дыхание.
  
  Ему потребовалось несколько секунд, чтобы осознать, что тело двигается еще менее энергично, чем его собственное, что он может довольно легко сбросить его с себя.
  
  Он так и сделал. Теперь на фоне горизонта угрожающе возвышалась еще одна фигура.
  
  Возможно, в конце концов, не так угрожающе. Трость, которой он ударил Фрэнни, все еще была поднята, это правда. Но яркие голубые глаза, старое, покрытое морщинами от непогоды лицо, счастливая улыбка, старый бинокль, свободно болтающийся на тощей шее, - ничто из этого, казалось, не таило в себе большой угрозы.
  
  “Эй, парень, ’ сказал Гарольд Лэппинг с довольным смехом, - ты действительно видишь забавные вещи, просто прогуливаясь вечером по этим дюнам”.
  
  Прошло несколько мгновений, прежде чем Паско смог выдохнуть слова благодарности. Лакинг опустился рядом с ним и помог ему встать. Фрэнни все еще лежал на песке, но его глаза были открыты.
  
  “Следи за ним’, - выдохнул Паско. ‘Он сдвинется на дюйм, ударь его своей палкой”.
  
  Старик ухмыльнулся.
  
  Паско нетвердой походкой спустился по пляжу туда, где он впервые столкнулся с Рутом. Он поднял сверток с рубашками и отнес его обратно.
  
  Все, что могло быть уликой, лучше было найти в присутствии свидетеля. Он молча раскидал камни так, чтобы они упали в паре футов от вытаращенных глаз Рута. Среди них был мятый конверт.
  
  Он взял его и разгладил, осознав, что понятия не имеет, кому оно могло быть адресовано.
  
  “Солткомб", - сказал он. Он с удивлением заметил, что конверт все еще запечатан.
  
  “Вы не читали это? Мало времени?’ спросил он, затем добавил: ‘. Вы даже не собирались это читать, не так ли? Оно было готово к утилизации. Почему бы и нет?”
  
  Рут медленно сел, не сводя глаз с палки Лэппинга. Он потер затылок.
  
  “Мне не нравится совать нос в чужую почту", - сказал он.
  
  Это дело полиции ”. “О нет, ’ сказал Паско, пристально глядя на юношу. ‘вы были напуганы, не так ли? Вас беспокоило, что может сказать о вас умирающий. Не только потому, что это может обвинить тебя в глазах закона, но и потому, что это может обречь тебя на смерть в глазах самого себя ”. “О, отвали, ’ сказала Фрэнни.
  
  Паско взглянул на письмо, столкнувшись с дилеммой Дэлзиела, когда нашел его. Должен ли он открыть его сейчас или нет?
  
  “Открой это для меня", - сказала Фрэнни, словно прочитав его мысли. ”Мне не о чем беспокоиться”.
  
  Ему удалось говорить довольно уверенно. Паско приблизил свое покрытое синяками и кровоточащее лицо к лицу юноши и указал на него.
  
  “Как ты думаешь, кто это сделал? Мотыльки?’ спросил он. Он протянул руку и расстегнул ремень Рута и две верхние пуговицы его ширинки.
  
  “Засунь руки в карманы", - сказал он. ‘Вставай. Давай”.
  
  Они составляли странное трио, пробираясь через дюны и лес обратно в колледж. Письмо было в целости и сохранности в кармане Паско. Оно сохранится до их возвращения в Дэлзил. Та небольшая часть разума Паско, которая не была занята наблюдением за Рутом или исследованием боли в его ребрах и лице, продолжала вынюхивать подробности этого дела. Он должен был чувствовать себя счастливым. Действия Фрэнни продемонстрировали его вину, письмо в его кармане, вероятно, дало бы какое-то подробное указание на то, что именно произошло. Но в чем на самом деле был виновен этот человек? С тех пор, как он поговорил с Дэлзилом по телефону, он пытался построить модели мотива и возможности, которые совместили бы Фоллоуфилда, Рута и известные факты. Пока ничего. Все произошло слишком быстро. Несколько часов назад он не мог предвидеть, чем закончится это дело за шесть месяцев. Теперь у них было… Ну, что у них было?
  
  Они нашли Дэлзиела в лазарете колледжа, где маленькая ирландская матрона лечила ему спину, а Марион играла роль собачьего тела. Лэндор тоже был там, все еще выглядя встревоженным, и Халфдейн, который не выглядел слишком обеспокоенным при виде замешательства Дэлзиела. Даже мисс. Дисней каким-то образом поняла, что что-то происходит, и только ее чувство неприличия находиться в одной комнате с полуголым суперинтендантом удерживало ее в дверном проеме.
  
  Прибытие Паско и Рута вызвало настоящий переполох. Рут оглядел комнату с кривой ухмылкой и пожал плечами, как бы смиряясь. Надзирательница подошла к Паско и посмотрела на его окровавленное лицо. Он мельком увидел свое отражение в настенном зеркале и понял, как ужасно он выглядит.
  
  Дэлзиел соскочил с кушетки, на которой он лежал для лечения.
  
  Верхняя часть его спины была покрыта очень неприятными синяками, и он держал голову наклоненной вперед в довольно агрессивной позе. Он начал натягивать рубашку, несмотря на протесты надзирательницы.
  
  “Я увижу шарлатана, когда он соблаговолит прийти", - сказал он. ‘Тоже, сержант. А пока нам нужно немного уединения, чтобы поговорить с мистером Рутом”.
  
  “Кажется, снаружи довольно много студентов", - неуверенно сказал Лэндор. Мисс. Только что прибывший Скотби кивнул в подтверждение этого.
  
  “Мальчик, Кокшат, там", - сказала она своим четким тоном, как будто это все объясняло. ‘Я пойду и разогну их, Симеон?”
  
  Она, вероятно, тоже хотела бы этого, подумал Паско. И это ”сейчас, не так ли? Если она хочет сместить миссис Лэндор, пожалуйста, Боже, позволь ей сделать это законным путем.
  
  В этом нет необходимости, ’ сказал Дэлзиел. ‘Если позволите, старшая сестра, сойдет и офис”.
  
  Она кивнула и повела меня в маленькую комнату, примыкающую к лазарету.
  
  Рут сел без приглашения и улыбнулся им. Он казался вполне оправившимся от своего стука и мысленно невозмутимым.
  
  “Если ты побьешь меня, я буду кричать’, - сказал он с усмешкой.
  
  “Я думаю, что могу обещать вам это", - мягко сказал Дэлзиел. Паско, который вытирал губкой кровь с лица у маленького умывальника в углу, внезапно почувствовал себя счастливым оттого, что был самим собой, несмотря на свои боли.
  
  Рут перестал улыбаться и пощупал шишку на затылке, куда его ударил Лак. Паско поймал взгляд Дэлзиела и кивнул на голову юноши, делая рубящее движение. В глазах Дэлзиела мелькнуло понимание. Адвокаты подняли много шума из-за того, что их клиентов допрашивали, страдая от неизлечимых травм, и судам это тоже не очень понравилось.
  
  Теперь Паско достал письмо из кармана и показал его Дэлзиелу. Глаза толстяка округлились, и он стал выглядеть довольным. Очевидно, он не ожидал увидеть его снова. Паско надеялся, что это будет стоить всех хлопот.
  
  Дэлзиел поднял телефонную трубку на столе и через мгновение поговорил с оператором.
  
  “Соедините меня с мистером Солткомбом, пожалуйста, к нему домой. Спросите его, не мог бы он зайти ко мне как можно скорее. Да, я в кабинете старшей медсестры”.
  
  Было почти возможно ощутить неодобрение девушки с коммутатора по поводу свободного передвижения Дэлзиела по колледжу.
  
  Он положил трубку и заботливо посмотрел на Фрэнни.
  
  “А теперь, мистер Рут, к нам приедет врач, чтобы осмотреть вашу шишку на голове. Вы хотели бы что-нибудь сказать, прежде чем он появится?”
  
  Паско ожидал какой-нибудь непристойности, но, как ни странно, юноша, казалось, тщательно обдумал предложение.
  
  “Я мог бы избавиться от письма", - сказал он непоследовательно. ‘не думал, что ты так быстро справишься”.
  
  “Мы молниеносны, когда встревожены", - сказал Дэлзиел.
  
  “Жаль, что я не прочитал это сейчас. Тогда я бы знал, что – не то чтобы это имело значение. Я довольно устал от всего этого. Самое время мне сменить тактику. И Сэм, вероятно, все это сказал ’. Он рассмеялся. ‘Ты был великолепен в словах, Сэм. Идеи. Но не так горячо действовал ”.
  
  “Возможно, тебе стоит попробовать слова для разнообразия”.
  
  “Возможно, ты права, милая. В любом случае, какого черта. Посмотрим. Есть старая полицейская пословица, не так ли? Тот, кто говорит последним, дольше служит? Вот что я вам скажу, суперинтендант. Вам лучше привыкнуть ко мне как к воплощению обманутой невинности. Я приведу свидетелей, характеризующих вашу личность ”. Он нервничает, подумал Паско. Где-то глубоко внутри него трепещет немного страха. Ему не нравится сидеть и ждать. Ему нравится делать, делать, делать. Ему нравится чувствовать, что инициатива к действию принадлежит ему.
  
  Дэлзиел, очевидно, тоже уловил это чувство. Он выглядел незаинтересованным, взглянул на часы.
  
  “Хорошо, мы просто попросим доктора осмотреть тебя. Тогда мы сможем поговорить позже в участке”.
  
  Он открыл дверь и вошел в комнату больного.
  
  “Есть какие-нибудь признаки присутствия этого доктора?” Из окна медсестра сказала: "Думаю, что его машина сейчас проезжает по подъездной дорожке. Пойдемте все. Я не могу допустить, чтобы вы все болтались здесь. Что подумает доктор?”
  
  Они начали неохотно двигаться, Халфдейн держался поближе к Марион Карго, Лэндор похлопывал мисс. Скотби успокаивающе придерживал локоть, Дисней пятился назад, как будто из королевского присутствия.
  
  “Суперинтендант”.
  
  Голос остановил их всех. Это была Фрэнни, стоявшая в дверях офиса.
  
  Позади него парил Паско, готовый наброситься.
  
  “Убийца!’ - великолепно прошипел Дисней.
  
  “Мистер Дэлзиел. Когда придет мистер Солткомб, могу я присутствовать при том, как он распечатает свое письмо? Я бы хотел его увидеть”.
  
  Что-то в его интонации обеспокоило Паско.
  
  “Держу пари, ты бы так и сделал", - сказал Дэлзиел. ”Не волнуйся. Ты достаточно скоро узнаешь, что в этом такого”.
  
  Дисней фыркнул и ушел. Марион, выглядевшая неважно после напряженного вечера, вышла, поддерживая Хафдейна за талию, за ней последовали Скотби и Лэндор.
  
  Паско наблюдал, как они все уходят, со смутным беспокойством. Рут снова сел и тихо насвистывал себе под нос. Паско посмотрел на него с большой неприязнью.
  
  Когда доктор прибыл, его сопровождал констебль Шаттак. Паско передал ему свои обязанности надзирателя, подошел и присоединился к Дэлзилу у окна лазарета, глядя вниз на значительную группу студентов, столпившихся у входа в блок.
  
  “Лэндор разговаривает с ними. Не очень успешно, ’ проворчал Дэлзиел.
  
  Подъезжающей машине пришлось просигналить, чтобы освободить дорогу студентам. Это был серебристо-серый "Капри".
  
  “Халфдейн", - сказал Дэлзиел. Паско удивился, откуда он это знает. ‘Чертовы машины”.
  
  Они наблюдали за этим из виду через главные ворота.
  
  “Позовите доктора. чтобы он посмотрел на вас", - сказал Дэлзиел, и сержант послушно вышел в другую комнату. Позади себя он услышал, как Дэлзиел поднял телефонную трубку.
  
  Рут был признан в отличной форме, ребро Паско было перевязано, хотя доктор не думал, что перелома нет, и Дэлзиел как раз надевал рубашку во второй раз, когда появился Генри Солткомб.
  
  “Я не мог поверить в это, когда мне сказали об этом сегодня утром. Сэм! Я весь день просто прогуливался взад-вперед по пляжу”.
  
  Он казался искренне расстроенным.
  
  Здесь для вас письмо, мистер Солткомб, ’ сочувственно сказал Дэлзиел. "У меня есть основания полагать, что его написал мистер Фоллоуфилд. Я хотел бы, чтобы вы открыли его в моем присутствии, прочитали, а затем позволили мне прочитать его. Это может иметь отношение к моему расследованию, и коронер тоже захочет взглянуть на это ”.
  
  Генри, казалось, побледнел еще больше.
  
  “От Сэма?”
  
  “Да. Сержант, просто держите эту дверь плотно закрытой, хорошо?”
  
  Паско крепко взялся за ручку двери кабинета, за которой констебль Шаттак присматривал за Рутом.
  
  Генри неловко распечатал конверт, разорвав его по диагонали вдоль лицевой стороны. Внутри было три листа, исписанных от руки. Он прочитал их молча, один, два раза.
  
  “Вот", - сказал он, протягивая их Дэлзиелу и отворачиваясь. Дэлзиел читал медленно и методично, затем передал их Паско.
  
  “Мистер Солткомб, ’ сказал он. ‘пару слов вам на ухо”.
  
  Они перешептывались в углу, пока Паско читал письмо.
  
  “Ну, вот и все", - сказал он Дэлзилу, который предупреждающе покачал головой.
  
  “Приведи Рута сюда", - сказал толстяк.
  
  Паско постучал в дверь, и Шаттак открыл ее.
  
  “Выведите его", - сказал он констеблю.
  
  Фрэнни стояла в дверном проеме, обрамленная рамкой.
  
  Генри сделал шаг вперед из своего угла.
  
  “Ты ублюдок", - сказал он. ‘Скользкий ублюдок! Я надеюсь, что они посадят тебя в тюрьму навсегда”.
  
  Фрэнни, казалось, не была застигнута врасплох.
  
  “Итак, ты прочитал это", - сказал он, глядя на Дэлзиела, который держал письмо в руке.
  
  “Фрэнсис Рут, ’ сказал он. "вас доставят в Центральный полицейский участок, где вам будет предъявлено обвинение в убийствах Элисон Герлинг и Аниты Сьюэлл. Сейчас от вас не требуется ничего говорить, но все, что вы скажете, будет записано и может быть использовано в качестве доказательства. В участке вам будет предоставлена возможность связаться с вашим юридическим консультантом ”. Убийства? - недоверчиво переспросила Фрэнни. ‘ ты не можешь этого сделать. Не… послушай, он должен сказать… что он говорит?”
  
  Он шагнул вперед, чтобы схватить письмо. Руки Шаттака обхватили его сзади в удобном объятии.
  
  “Он просто упоминает тебя, Фрэнни", - мягко сказал Дэлзиел. ”это много о тебе”.
  
  Этот? Только я? Дурак! Ублюдок! Что он сделал… почему... ” “Почему нет, Фрэнни?’ - спросил Дэлзиел. ‘нет?” “Это блеф?’ спросил он. ‘Это? Какое это вообще имеет значение? А теперь. Просто сядь и послушай это”.
  
  Он начал быстро говорить. Через пару минут Паско вскочил, посмотрел на Дэлзиела и указал на телефон. Дэлзиел, стоявший у окна, покачал головой и указал на экран.
  
  По подъездной дорожке очень степенно двигался серебристо-серый "Капри". За ним стояла полицейская машина.
  
  Фрэнни все еще говорила, когда дверь распахнулась и в комнату ворвался Хафдейн.
  
  “Что, черт возьми, все это значит?’ - прорычал он. ”У вас неприятности, настоящие неприятности, суперинтендант. Вы никогда не сталкивались с подобными неприятностями ... “
  
  Дэлзиел полностью проигнорировал его. Держа письмо Фоллоуфилда перед собой, как крест, протянутый вампиру, он направился к бледной хрупкой фигуре, стоящей между двумя полицейскими в дверном проеме.
  
  “Марион Карго", - сказал он. ‘Я арестовываю вас по подозрению в соучастии в убийствах...“
  
  Он не закончил. Она красиво упала в обморок на руки полицейских.
  
  Только ироничные аплодисменты Рута нарушили красоту представления.
  
  
  Глава 17.
  
  
  … необразованный человек не знает, что значит погружаться в себя или призывать себя к ответу.
  
  СЭР ФРЭНСИС БЭКОН
  
  
  
  Им потребовалось сорок восемь часов, чтобы хотя бы начать связывать концы с концами. Но к концу этого времени они сделали все, что было необходимо для учебы в колледже. У него было мало времени поговорить с кем-либо в колледже о событиях, и Кокшат отчаянно пытался найти какой-нибудь аспект происходящего, который дал бы ему еще один повод для действий. Паско испытал приятное облегчение от того, что они собираются уехать до того, как все это разразится. Теперь он взглянул на свои часы. Он обещал Элли, что позвонит перед отъездом. Но Лэндор зашел в кабинет, когда они собирали вещи, и Дэлзиел, казалось, был в настроении давать объяснения и оценки.
  
  “Письмо!’ - сказал Дэлзиел. ‘Потел над письмом и, как оказалось, от него было чертовски много пользы”.
  
  “Это не предназначалось для того, чтобы быть полезным, ’ мягко сказал Симеон Ландор. ” это просто свидетельство неуверенности и несчастья человека”.
  
  “Я был бы намного счастливее, если бы в нем упоминалось несколько имен”, - мрачно сказал Дэлзиел.
  
  На письменном столе перед Паско лежала фотокопия письма. Он снова посмотрел на него и перечитал в сотый раз, все еще с чувством пустоты, потери.
  
  Дорогой Генри, это странное письмо, которое приходится писать, и еще более странный способ, как ты можешь думать, отблагодарить за дружбу. Мне искренне жаль, если тебе больно это читать. Но боль - это риск, на который мы идем, чтобы полюбить людей, не так ли? Как я выяснил на собственном опыте.
  
  Я решил свести счеты с жизнью не из-за отчаяния или чего-то столь религиозного, как это. А просто из-за замешательства. Эти последние несколько лет были для меня беспокойными, беспокойными не так, как я всегда чувствовал, что меня беспокоят проблемы жизни и человечества, но беспокоят проблемы простого существования. Мне приходилось скрывать секреты, которые я изначально не хотел знать; я обнаружил, что совершенно незаметно для себя я стал лидером и, как лидер, должен был быть смещен с должности, которую я был бы только рад оставить. Я обнаружил, что признаю обвинения, которые были ложными, вместо того, чтобы выдвигать обвинения, которые были правдой.
  
  (Я никогда не был для Аниты Сьюэлл чем-то большим, чем просто близким другом. По крайней мере, я так думал, и я знаю, что в конце концов она тоже так считала.) В конце концов я был вынужден прибегнуть к абсурдной тактике затягивания по процедурным и конституционным вопросам – такого рода вещам, которые всегда доводили меня до слез, как вы знаете! – потому что я не знал, что еще делать.
  
  Другими словами, мне пришлось принимать решения. Я действительно верю, что большинству людей достаточно повезло прожить жизнь, ни разу не приняв ни одного очень важного решения. Мне пришлось принять такое пять лет назад. Я сделал это по личным соображениям, бескорыстным, как я думал в то время, хотя я больше не уверен, основаниям любви, уважения и надежды к человеку. Я чувствовал, что это единственное основание, на котором должно быть принято такое решение.
  
  Поэтому я скрыл свое знание о смерти мисс. Герлинг и почувствовал, что выполнил долг своей жизни. Ни один мужчина не должен делать это дважды. Теперь, пять лет спустя, из-за того, что я сделал это однажды, я снова сталкиваюсь с тем же решением. Кто-то еще мертв – Анита – кто-то гораздо более ценный, чем Герлинг.
  
  Итак, я в замешательстве. Однажды я поступил так, как чувствовал, что должен поступить. Я чувствовал, что это единственный способ действовать. Результатом этого действия стали недоверие, непонимание, оскорбление, клевета и, наконец, еще одна смерть. Но причины моего первоначального поступка все еще кажутся обоснованными. Итак, как мне действовать сейчас?
  
  Что ж, я в замешательстве. Но не отчаиваюсь. Жизнь создает слишком много проблем.
  
  Жизнь – и смерть – проще, и есть простой способ постичь их смысл, если таковой имеется. Именно таким путем я иду сейчас.
  
  Что касается этого письма и любой содержащейся в нем информации или намеков на информацию, делайте с ним, что хотите. Сожгите его или покажите этой разношерстной паре полицейских. Делайте, что хотите. Что касается меня, то я отказался от принятия решений. За исключением этого последнего. Твой друг, Сэм Фоллоуфилд.
  
  “Это ужасное письмо для любого, кто его напишет", - сказал он вслух. Остальные посмотрели на него, Лэндор с сочувствием, Дэлзиел с раздражением.
  
  “Это чертовски бесполезное письмо, ’ повторил он. ‘Ни о чем нам не говорит. Если бы Рут не стремился нанести первый удар до того, как у девушки появился шанс, мы бы никуда не попали. Как бы то ни было, ну, я полагаю, это послужило какой-то цели.
  
  Он наклонился вперед, застонал и потер себя между лопаток.
  
  “Если бы мой парень не пришел вовремя, у этих двоих было бы все время в мире, чтобы избавиться от него. Или они могли бы даже позволить нам найти его, несмотря на всю его полезность. Но непрочитанный, это было совсем другое ”.
  
  “Они оба были настолько твердо убеждены, что Фоллоуфилд рассказал бы все, что знал и подозревал, что они приписали нам это знание, как только мистер Солткомб велел нам прочитать письмо", - объяснил Паско. ‘просто молчал и выглядел уверенным”.
  
  Дэлзиел самодовольно кивнул.
  
  “Я сказал мистеру Солткомбу выглядеть обвиняющим и сказать пару неприятных вещей Руту, когда он появится. Это сработало. И как только он подумал, что Фоллоуфилд указал пальцем на него, а не на девушку, он взбесился. Я думаю, он даже почувствовал себя преданным. Представьте себе!”
  
  “Это было странно, ’ сказал Паско. ‘был очень рад предупредить Карго, что письмо все еще у нас, вот почему он пришел в лазарет и спросил о Солткомбе. Но в ту минуту, когда он подумал, что письмо не представляет для нее опасности ... ” “Да, - сказал Дэлзиел. "Тогда я увидел ее лицо. И я вспомнил, что она была прямо над нами, когда я сказал вам, что иду в Общую комнату. Также у меня было ощущение, что два других человека были надо мной, когда я получил там взбучку. Поэтому, когда я увидел отъезжающую машину Халфдейн, я подумал, что, возможно, в ней тоже нет ее. Поэтому я позвонил. Бедный парень. Мне жаль его”. Ты говоришь это, подумал Паско, вспоминая лицо Хафдейна, искаженное шоком и неверием. Ты, черт возьми, говоришь это.
  
  Лэндор в недоумении покачал головой.
  
  “В это трудно поверить… я думаю, это причинило всем нам больше боли, чем мы думаем. Когда все это закончится?’ он спросил.
  
  “Когда кто-то решает, что мы докопались до истины", - сказал Дэлзиел.
  
  “Но вы только что сказали, что у вас есть их заявления, их признания?”
  
  “Которые очень противоречивы. Поначалу казалось, что Карго вот-вот совсем расколется, но в конце концов она взяла себя в руки. Она слишком умна, чтобы вернуться к абсолютному отрицанию – мы накопали всевозможные косвенные улики, чтобы связать их воедино. Мы можем доказать, например, что они провели то Рождество вместе, так что с ее стороны было бы глупо это отрицать. Но она обливает Рута грязью, которой он обливает ее ”.
  
  “И кому ты веришь?”
  
  Дэлзиел пожал плечами.
  
  “Укорененность, я думаю. Главным образом потому, что он, кажется, был мотивирован чем-то меньшим или большим, чем простое самосохранение на протяжении всего пути.
  
  Я не знаю, делает ли это его более или менее ужасающим персонажем. Именно так я читаю историю, хотя одному Богу известно, узнаем ли мы когда-нибудь настоящую правду.
  
  “Рут и Фоллоуфилд приезжают вместе в эту пятницу декабря.
  
  Фэллоуфилд немного чудаковат, король детей, один из ваших современных философов-никчемушников, которые не хотят пробовать ничего, которые по-крупному сходятся с некоторыми подростками. Вероятно, там тоже было нечто большее, чем просто налет странности. В любом случае, они проводят часть рождественских каникул вместе, и Фаллоуфилд, который, вероятно, убедил Рута подать заявку на поступление сюда, когда узнал, что у него самого проходит собеседование, подвозит их обоих.
  
  Рут проходит собеседование. Принят. Даже в восемнадцать лет он, кажется, умел обращаться с женщинами всех возрастов. Он сталкивается с Марион Карго, практически единственной студенткой, оставшейся в заведении. Она держится, потому что собирается кататься на лыжах с Герлингом, помните. Она на три года старше его, хотя я сомневаюсь, что у нее был такой же опыт. Возможно, этого достаточно, чтобы облегчить ему задачу, хотя в любом случае он, очевидно, очень ловкий оператор. К понедельнику, после выходных, полных немалого удовольствия, она полностью увлечена. Он просит ее провести Рождество с ним – он собирался присоединиться к компании друзей, у нас есть все детали, и перспектива радует. Но девушке нужно сказать. Мы никогда не узнаем, насколько сильно она была похожа на мать и насколько ей нравились ее шансы с Карго на прогулку по снегу ”.
  
  Лэндор с отвращением поджал губы. Дэлзиел сладострастно почесал пупок и продолжил.
  
  “Карго рассказал мне кое-какую историю о вмешательстве Диснея: Дисней это категорически отрицает, хотя, вероятно, в этом есть лишь крупица правды, достаточная для того, чтобы Карго мог опираться на нее. В любом случае, она идет и говорит Гирлингу, что поездка отменяется. Гирлинг в ярости, мгновенно отменяет бронирование, что-то вроде жеста "Посмотри, волнует ли меня это". Позже в тот же день, после встречи губернаторов и назначения Фоллоуфилда, Герлинг снова отправляет за грузом. Возможно, чтобы умолять ее, возможно, она пронюхала, что происходит, и хочет ввести в заблуждение, возможно, Карго сама что-то проговорилась. В любом случае, Рута тоже вызывают в присутствие. Когда он прибывает, происходит полномасштабная битва. Я не сомневаюсь, что ему это очень понравилось. В любом случае, по его версии, в конце концов Герлинг в ярости ударила Мэрион по лицу. Девушка в ответ дернула себя за волосы. Это был парик, и он слетел. Рут говорит, что чуть не упал от смеха. Совершенно вне себя от ярости, Герлинг вцепилась Карго в горло, и та оттолкнула ее так, что та упала в камин и раскроила голову об острый угол ”.
  
  Дэлзиел драматично указал на другой конец комнаты. Лэндор беспокойно пошевелился.
  
  Он, очевидно, забыл, что эти события происходили в этой самой комнате.
  
  “Смерть в результате несчастного случая’, - сказал он. ‘Предположим, что это...“
  
  “Ну, это может быть. Но Карго отрицает это и говорит, что Рут подошел сзади и ударил старую женщину кочергой по голове. Я уверен, что компромисс в конце концов будет достигнут.
  
  “На этом этапе, похоже, вмешался Фоллоуфилд. Какой бы ни была правда в этом вопросе, я должен думать, что ему рассказали историю о смерти в результате несчастного случая.
  
  И с точки зрения человека с его складом ума, у него был выбор между разрушением или защитой карьеры и будущего двух молодых людей, одного из которых он, очевидно, считал совершенно особенным. Поразительно, какими тупыми вы, чертовы интеллектуалы, можете быть, ’ фыркнул он.
  
  “Вполне", - сухо сказал Ландор. Почему бы тебе не плюнуть ему в глаз? поинтересовался Паско.
  
  “Но как мисс. Герлинг, по-видимому, попала в Австрию?”
  
  “План диверсии был приведен в действие, как только Фоллоуфилд согласился помочь. Сначала они вытащили Герлинга из этого окна и перетащили через лужайку туда, где, как знал Карго, уже была вырыта хорошая глубокая яма. Помните, был густой туман. Никто не собирался их видеть. Тонкий слой земли. Карго знал, что бетон будет залит на следующий день.
  
  Там был элемент риска, но оно того стоило. После этого отвлекающий маневр. Помните, что в конце концов они поверили, что Гирлинга будет не хватать. Чем дальше она, казалось, уезжала от колледжа, тем лучше для них. Что может быть лучше, чем аэропорт в сотне миль отсюда, куда, как все знали, директор направлялся в тот вечер? Ее чемоданы были упакованы, вскоре они нашли ее билеты, паспорт и все остальное. Помните, у них был доступ в ее жилые помещения через эту дверь и вверх по лестнице. Им нужно было действовать быстро, пока кто-нибудь в колледже не пришел посмотреть на Герлинг. Я не знаю, кто был инициатором всего, они оба представляют себя пассивными членами трио, просто выполняющими инструкции. Но, вероятно, именно Руту пришла в голову блестящая идея сделать еще один шаг вперед, когда они добрались до аэропорта, кстати, он пригнал туда ее машину в сопровождении Фоллоуфилда; должно быть, это было адское путешествие в такую ночь, как эта.
  
  “Тем не менее, они сделали это и, как я уже сказал, они еще немного подтолкнули свою удачу. Карго, одетая в одно из пальто Герлинг и в ее запасном парике, зарегистрировала багаж. Из-за тумана все было хаотично, и казалось разумным установить присутствие рыжеволосой женщины, похожей на Герлинг, в аэропорту не только с помощью косвенных улик.
  
  “После этого оставалось только ждать. Если бы не поступало сообщений о том, что в колледже было найдено тело, они могли бы с некоторой легкостью отправиться встречать Рождество. Но когда в газете появилось сообщение о схождении лавины, и Герлинг был одним из тех, кто, возможно, находился в автобусе, это, должно быть, показалось актом Божьим. Они были ни при чем. Статуя была воздвигнута, казалось, навсегда. Все были удовлетворены смертью Герлинга. Краткий кошмар закончился ”. Не для Фоллоуфилда, подумал Паско, еще раз взглянув на письмо.
  
  “Как они могли вынести возвращение сюда?’ - спросил Лэндор.
  
  “Почему бы и нет? Они могли бы следить за происходящим. Каждый раз, когда они видели статую, она служила гарантией их собственной безопасности. В таком секрете есть что-то завораживающее. Общеизвестно, что преступники всегда возвращаются на место преступления. Обычно это означает только то, что люди часто совершают преступления в местах, которые им знакомы. Но притяжение есть. Посмотрите на то, как Карго вернулась сюда на работу, когда у нее появился шанс. Хотя что-то от ее увлечения Roote, вероятно, осталось ”.
  
  “Что произошло дальше? Все это дело с той бедной девочкой, Анитой, я имею в виду... “
  
  “Ты случился во-первых. А Фрэнни Рут становилась старше и более дикой.
  
  Я думаю, Фоллоуфилд научился немного осмотрительности, особенно среди своих коллег. Возможно, смерть Герлинга заставила его серьезно усомниться в собственной философии. Но здесь с помощью Фрэнни вскоре была создана маленькая ячейка родственных душ, искренних искателей истины. Какое-то время Фоллоуфилду это, должно быть, казалось достижением идеала. Но с Фрэнни поиск истины был намного менее важен, чем пинки, которые ты получал по пути. Фоллоуфилд был рад свободно обсудить, как наркотики, или определенные ритуалы, или секс могут способствовать расширению человеческого сознания – я правильно понял, сержант Паско?”
  
  “Да, сэр", - сказал Паско, хотя знал, что вопрос риторический. ‘был заинтересован в выделении тех элементов, которые были общими для всех этих источников духовного освобождения и большей чувствительности к окружающей среде. Рута больше интересовал опыт, чем теория ”. “Красиво сказано, ’ одобрительно сказал Дэлзиел. ‘Постепенно они отдалились друг от друга. И в глазах Рута стали соперниками. У него было большое преимущество – он был молод, он был довольно аморальен, он был убедителен и он был сексуально очень привлекателен. Девушки тянулись к нему; молодые люди были за него также, потому что он положил для них много пышек. Фоллоуфилд уцепился за одну или две. Анита Сьюэлл была одной из них, но она все больше и больше склонялась к Roote, несмотря на все, что мог сделать Фоллоуфилд. В начале лета у нее был своего рода кризис совести. Вот почему она вернулась поздно. Но к тому времени она уже приняла решение. Она была с Рутом всю дорогу. Поэтому, когда стало казаться, что разделение ее привязанностей настолько разрушило ее академическую работу, что ее собираются вышвырнуть, Фоллоуфилд, вероятно, почувствовала облегчение. По крайней мере, она была бы подальше от Рута. Затем последовало обращение. Ее, должно быть, пришлось немного уговаривать солгать, но Рут был отличным убеждателем. К тому же, вся эта политическая чепуха. Он присоединился к лидеру Roote и выдвинул его на пост президента Профсоюза, думая, что сможет использовать его. Бедный ублюдок, он был тем, кого все время использовали ”.
  
  “Но почему Фоллоуфилд, казалось, принял эту историю?”
  
  “Как это опровергнуть? Он знал, как будут звучать отношения между ним и Рутом и всеми другими вовлеченными молодыми людьми. Он был уверен, что разум все еще может возобладать, особенно с Анитой. Вероятно, он был прав. Поэтому он попытался выпустить ветер из парусов Рута, признав, что Анита была его любовницей, или не отрицая этого, но изо всех сил сопротивляясь обвинению в академической нечестности ”.
  
  “Я не могу понять, почему Roote сделал это в первую очередь", - сказал Лэндор.
  
  “Отчасти удовольствие, простое и понятное. Отчасти искренняя вера в то, что Фоллоуфилд теперь его враг. И, несомненно, другие причины, о которых мы никогда не узнаем. Но он перехитрил себя. Отношения Аниты с ним были основаны на любви. Они еще никогда не становились любовниками в физическом смысле. Он приберегал ее на канун летнего солнцестояния; вероятно, это было чем-то другим, чем он обычно пользовался в Фоллоуфилде. Но девушка не восприняла ни одно из его заявлений всерьез, всю эту историю с колдовством, досками для спиритических сеансов и прочим. Она согласилась на это ради него, вот и все. И когда она и Рут вместе спросили спиритку, чье это тело было найдено под статуей, она очень хорошо знала, чей палец вращал индикатор. Когда выяснилось, что это было тело Герлинг – и Элизабет, девушка, которая заботилась о нашей еде для нас, позаботилась о том, чтобы ученики узнали новость почти так же быстро, как и мы ...
  
  “Должно быть, это было в ту самую ночь", - перебил Паско; он считал, что заслуживает по крайней мере одного перерыва в год. ‘Знаю, что она уже отправила записку с просьбой встретиться с Фоллоуфилдом, так что она, должно быть, все больше и больше беспокоилась о другом деле. Когда она тем вечером расспрашивала Рута о мисс. Девочка, он, вероятно, был немного под кайфом от чего-то такого, и он рассказал ей о многом – обвиняя Груз, конечно. Мы думаем, это было после того, как они все вернулись с дюн. К сожалению, больше ее никто не видел. Вероятно, она намеренно ждала, пока все они уберутся с дороги ”.
  
  Дэлзиел снова взялся за реконструкцию.
  
  “Она немедленно отправилась поговорить с Фоллоуфилдом. К несчастью для нее, Карго уже был там. Это ее соседский ребенок увидел, когда она поднималась по тропинке. Она хотела обсудить обнаружение тела с Фоллоуфилдом. Бог знает, что они решили, но на обратном пути она встретила Аниту. Как только Карго поняла, что ей известна правда, девушка была мертва.”
  
  “О Боже мой", - сказал Лэндор, обхватив голову руками.
  
  Смутившись, Паско посмотрел на часы и встал.
  
  “Вы не возражаете, если ...?" - спросил он Дэлзиела.
  
  “Нет. Нет. Мы с директором пробудем здесь еще некоторое время. Хотя и хочется поработать над этим разговором”. Теперь, когда меня не станет, виски выйдет наружу, думал Паско, поднимаясь в комнату Элли. Он чувствовал, что должен попрощаться. На самом деле он не очень-то надеялся на это, но все было лучше, чем снова сидеть и перебирать все ужасные подробности дела. Должно быть, он размяк.
  
  Так получилось, что он не был избавлен даже от этого. Элли относилась к нему как к какому-то безличному информационному бюро, засыпая его вопросами со всех сторон, ненасытная в анализе мотивов, реконструкции событий.
  
  “Я ничего из этого не знаю’, - запротестовал он. "Все, что я вам говорю, - теория. Две версии, которые у нас есть, противоречат друг другу во многих деталях, все, что мы можем сделать, это продолжать копать, пока не увидим, какая из косвенных улик подходит лучше всего ”. “Хорошо, ’ сказала Элли. ‘пойми. Я не глуп. Но, по крайней мере, ты можешь сделать обоснованное предположение. Кто из них разрушил коттедж? Это то, что ты только что узнал в субботу днем, не так ли? Когда мы встретили тебя по дороге на пляж. Господи, подумать только об этой девушке – я, если бы она действительно приняла меня за соперницу, Бог знает, что бы она могла натворить!”Тебе очень повезло", - иронично сказал Паско. ‘был Рут. Он признает это. Он немного позолотил лилию. После того, как Марион рассказала ему, что она сделала с Анитой, он снова вышел и передвинул тело ближе к тому месту, где они танцевали, и снял с нее одежду. Он просто пытался все запутать, представить все так, как будто это произошло сразу после того, как танец был прерван. Позже ему пришла в голову идея подбросить одежду в Фоллоуфилд, и он разрушил коттедж, надеясь, что Фоллоуфилд позовет нас, и мы будем теми, кто найдет одежду. Что мы, конечно, и сделали, но бедняга Фоллоуфилд к этому времени отказался от борьбы.
  
  Внутри он, должно быть, был совершенно уверен, что Марион и / или Фрэнни имеют какое-то отношение к смерти Аниты. Но бедняга просто не был подготовлен к тому, чтобы иметь дело с таким знанием, не после первого раза. В любом случае, у нас остался интересный вопрос: зачем кому-то понадобилось портить свой коттедж?”
  
  “Значит, это скорее отвлекло ваше внимание от Фоллоуфилда, чем приблизило его к нему?” “В некотором смысле, ’ сказал Паско. Он не собирался упоминать роль Диснея. Вокруг было достаточно гадости, и без того, чтобы способствовать ее размножению.
  
  “Это невероятно’, - сказала она после паузы.
  
  “Читайте ваши газеты", - ответил он. ‘Невероятное происходит постоянно. Нет ничего такого, чего бы человеческие существа не смогли сделать друг другу, каким бы мерзким оно ни было. И нет мотива, каким бы незначительным он ни был, который не подтолкнул бы кого-нибудь к убийству ”.
  
  Еще одна пауза.
  
  “Что происходит сейчас?”
  
  “Как я уже говорил, читайте ваши газеты. Мы просто собираем факты, решаем проблемы. Затем решение принимает государственный обвинитель”.
  
  “Я имею в виду о нас. Я так понимаю, ты уже в пути”.
  
  “Да. Скоро’. Он попробовал легкое касание. ”Всего тридцать миль; я ухожу не для того, чтобы пострелять крупную дичь”.
  
  “Нет”.
  
  Она сделала небольшое движение рукой.
  
  “Хочешь лечь со мной в постель перед тем, как уйдешь?”
  
  Легкое прикосновение теперь было немного тяжелым.
  
  “Я бы лучше не стал. Я не люблю спешить. И для меня это немного рановато, на самом деле”.
  
  “Уже немного поздно. Для нас обоих”. Паско сказал то, что обещал себе не говорить.
  
  “Почему? Теперь поле для тебя свободно, не так ли?”
  
  “Халфдейн, ты имеешь в виду? Этот бедняга. Ты видел его? Судя по тому, как он разделан, у меня никогда не было такого шанса. И уж точно не сейчас. Есть некоторые подборы, которые вы просто не пытаетесь поймать ”.
  
  Она рассмеялась.
  
  “Кого это волнует? Я не отчаянно нуждаюсь в муже. У меня есть все это’. Она мотнула головой в жесте, который охватывал весь колледж.
  
  “Послушай, Элли", - настойчиво сказал Паско. ‘Для меня уже слишком поздно, это не имеет значения. Все, что я сделаю, это вырасту твердым, пьяным, старым полицейским. Это не имеет значения. Кроме того, стране нужны крепкие, пивные, старые копы. Но вы закончите как Дисней. Или Скотби. Академичная старая дева, которая для женственности то же, что шотландский профессор для гольфа. Это не для тебя. Только не ты. Это такая трата времени ”.
  
  “Христос Всемогущий! Мне всего тридцать один! Я еще не прикован к полке”.
  
  “Нет, конечно, нет", - сказал он, слегка смущенный собственным рвением.
  
  Он действительно не был уверен, почему он так волнуется. Жизни других людей. Полицейские не могли позволить себе вмешиваться в жизни других людей.
  
  “До тех пор, пока ты не думаешь… Я имею в виду... “
  
  Она снова рассмеялась над ним. Довольно убедительно.
  
  “Ты знаешь, проповеди для священников, а не для полицейских. Ты пожалеешь, что сказал все это, когда я стану знаменитым романистом, которого все преследуют”.
  
  “До тех пор, пока ты не забываешь своих друзей’. Он взглянул на часы. Он мог бы сейчас выйти, пожать друг другу руки и уйти, оставив все между ними примерно таким, каким он их застал. Это было бы мудрым шагом. Но иногда мудрый шаг просто заставляет вас стоять на месте.
  
  Пора идти? ’ спросила она, закуривая сигарету.
  
  “Нет. Пока нет. Я просто подумал. То предложение, которое ты сделала’. Он подражал ее легкому движению руки.
  
  “Это все еще открыто?”
  
  Она затушила сигарету.
  
  Пока они медленно ехали по подъездной аллее, Дэлзиел испустил вздох облегчения.
  
  “Тогда это все”.
  
  “Да”.
  
  “Так вот чего мне не хватало, когда я не получил образование в колледже”.
  
  Позади них в зеркало заднего вида Паско мог видеть Лэндора, стоявшего перед Старым домом и смотревшего им вслед. Рядом с ним, немного позади него, стояла мисс. Скотби, который появился, когда они уезжали. Предпримет ли она какой-нибудь шаг сейчас или будет довольствоваться своими мечтами о верховой езде? Это не его дело. А Дисней, теперь, когда ее заклятые враги повержены, что она будет делать в будущем? Вероятно, взялась за уничтожение Данбара! Не очень приятная женщина.
  
  С самой высокой точки дороги можно было мельком увидеть море на востоке. Или посмотреть вниз на комплекс зданий, из которых состоял колледж. Возобновились работы по закладке фундамента новой биологической лаборатории, и зеленая лужайка сада теперь была непоправимо изуродована. Но, казалось, никто больше не протестовал.
  
  На самом деле, когда жара все еще была в разгаре, никто не казался достаточно энергичным, чтобы протестовать по какому-либо поводу. Паско почувствовал укол почти симпатии к Кокшату, когда тот переключил передачу, и машина набрала скорость, спускаясь с холма к главным воротам. Прохладный сквозняк через открытые окна был очень кстати.
  
  Студенты были разбросаны по траве по обе стороны подъездной дорожки. Некоторые спали, некоторые в тесных объятиях, один или двое даже читали книги. Он чувствовал возмущение Дэлзиела рядом с собой.
  
  “Посмотри на этих ублюдков!’ - сказал он наконец. ‘Посмотри на них. И это должно быть местом чертовой учебы”.
  
  Паско не ответил, и Дэлзиел, словно почувствовав критику, перешел к сути.
  
  “Что вы думаете, сержант? А как насчет вас? Вы чему-нибудь здесь научились? Предполагается, что эти места предназначены для этого, не так ли? Учить невежд.”
  
  Группа студентов, идущих по подъездной дорожке рука об руку, рассмеялась, когда к ним подъехала машина. Паско почувствовал странный прилив нежности к ним, ко всем. И вместе с этим ему на ум пришла строчка из письма Фоллоуфилда. Боль - это риск, на который мы идем, чтобы полюбить людей, не так ли?
  
  Машина проехала через ворота.
  
  “О, да", - сказал он. ‘Кажется, я чему-то научился”.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Щепотка нюхательного табака
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  "Если ты обнаружишь, что тебе ненавистна сама мысль о том, чтобы вставать с постели по утрам, подумай об этом так – это мужская работа, ради которой я встаю".
  
  МАРК АВРЕЛИЙ: Размышления
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Хорошо. Хорошо! Задыхался Паско в агонии. Сегодня шестое июня, и это Нормандия. Британская Вторая армия под командованием Монтгомери займет плацдармы между Арроманшем и Уистреамом, в то время как янки нанесут удар по полуострову Котантен. Затем…
  
  "Этого хватит. Промойте. Теперь только начинку. Спасибо тебе, Элисон".
  
  Он взял серую пасту, приготовленную его помощником, и начал заполнять полость. Ее было немного, мрачно заметил Паско. Сверление не могло занять больше полминуты.
  
  - Что я получил на этот раз? - спросил Шортер, когда закончил.
  
  - Все. У тебя мог бы быть ключ от громового ящика Монти, если бы он был у меня.
  
  "Очевидно, я упустил свое призвание", - сказал Шортер. "И все же приятно поделиться фантазиями хотя бы одного из моих пациентов. Я часто задаюсь вопросом, что скрывается за пустыми взглядами. Элисон, дорогая, ты можешь отправляться на ланч прямо сейчас. Но возвращайся ровно в два. Сегодня сумасшедший день.
  
  ‘Что это?" - спросил Паско, вставая и застегивая воротник рубашки, который он всегда незаметно расстегивал, пока не наладит более дружеские отношения с Шортером.
  
  "Дети", - сказал Шортер. "Всех возрастов. С мамой и без. Я не знаю, что хуже. Питер, можешь уделить мне минутку?"
  
  Паско взглянул на часы.
  
  "До тех пор, пока ты не собираешься сказать мне, что у меня пиорея".
  
  "Это все из-за всех тех грязных слов, которые ты употребляешь", - сказал Шортер. "Зайди в кабинет и прополощи рот".
  
  Паско последовал за ним через вестибюль старого дома с террасой, который был переоборудован в хирургический кабинет. Весеннему солнечному свету все еще приходилось проникать сквозь витражную панель на входной двери, и он отбрасывал теплые струйки, похожие на пятна крови, на потрескавшийся кафельный пол.
  
  В практике их было трое: Маккристал, старший партнер, настолько старший, что его почти не было видно; мисс Лейсуинг, чуть за двадцать, недавно получившая квалификацию, продвинутый мыслитель; и сам Шортер. Ему было под тридцать, но этого не было видно, кроме шеи. Его волосы были густыми и черными, а сам он был стройным и мускулистым, как у подтянутого двадцатилетнего парня. Паско, который был на несколько лет моложе, потворствовал своему негодованию по поводу молодости другого человека, никогда не упоминая об этом. За долгий период, в течение которого он был пациентом, между мужчинами сложились приятные отношения по имени. Они поделились своими фантастическими страхами по поводу профессий друг друга, и откровение Паско о его признаниях под пытками в Гестапо под муштровкой послужило поводом для шутки, хотя это пока не сблизило их больше, чем сидение за одним столом, если они встретились в пабе или ресторане.
  
  Возможно, подумал Паско, наблюдая, как Шортер наливает крепкий джин с тоником, возможно, он собирается пригласить меня и Элли на свою двадцать первую вечеринку. Или продай нам билет на бал дантистов. Или попроси меня выписать штраф за неправильную парковку.
  
  И запоздалая мысль: какой у меня получился прекрасный друг!
  
  Он взял свой бокал и подождал, прежде чем сделать глоток, как будто это могло его к чему-то обязать.
  
  "Вы когда-нибудь ходили смотреть голубые фильмы?" - спросил Шортер.
  
  - А, - сказал озадаченный Паско. - Да. Я кое-что видел. Но официально.
  
  "Что? О, я тебя понял. Нет, я не имею в виду по-настоящему жесткое порно, которое нарушает закон. Я имею в виду порно за прилавком. Вечеринки в регби-клубе."
  
  "Непослушный викарий из Уэйкфилда". Что-то в этом роде?"
  
  "В этом-то все и дело".
  
  "Нет, я не могу сказать, что я энтузиаст. Моя жена всегда ноет, что в наши дни, кажется, больше ничего не показывают. Мешает ей смотреть такие культурные штучки, как Глубокая глотка".
  
  - Я знаю. Ну, я тоже не энтузиаст, вы понимаете, но прошлой ночью, ну, я выпивал с парой друзей, и один из них член клуба "Каллиопа" ...’
  
  - Погодите, - сказал Паско, нахмурившись. - Я знаю Калли. Это не совсем то же самое, что ваш местный Гомон, не так ли? Ты должен быть членом клуба, и там показывают вещи, которые немного более противоречивы, чем ваши непослушные викарии или ваши датские дантисты. Извините!'
  
  "Да", - согласился Шортер. "Но это законно, не так ли?"
  
  "О да. До тех пор, пока они не перейдут черту. Но, не зная, что ты собираешься мне сказать, Джек, ты должен понимать, что на нас оказывается большое давление, чтобы закрыть это заведение. Что ж, вы и так это узнаете, если почитаете местную газетенку. Так что подумайте, прежде чем рассказывать мне что-либо, что может касаться ваших приятелей или даже вас самих.'
  
  Что почти определяет границы нашей дружбы, подумал Паско. Кого-то, кто был ближе, я мог бы выслушать и оставить это при себе; кого-то не настолько близкого, я бы послушал и действовал. Шортер получает предупреждение. Так что теперь все зависит от него.
  
  "Нет", - сказал Шортер. "Это не имеет никакого отношения к Клубу или его членам, на самом деле нет. Послушайте, мы пошли вместе на шоу. Было два фильма, один о простой оргии, а другой, ну, это была одна из тех вещей о сексе и насилии. Они назвали это Droit de Seigneur. Хорошая простая сюжетная линия. Красивую девушку похитил в брачную ночь местный чокнутый сквайр. В подземелье с ней сотворили множество отвратительных вещей, закончившихся тем, что ее избили почти до смерти как раз перед тем, как муженек прибыл со спасательной группой. Затем сквайр пробует свое собственное лекарство. Счастливый конец.'
  
  - Вкусно, - сказал Паско. - Тогда можно карри с жареной картошкой?
  
  "Что-то в этом роде. Только, ну, это глупо, и мне вряд ли хотелось бы кого-то беспокоить. Но это беспокоило меня".
  
  Паско снова посмотрел на часы и допил свой стакан.
  
  "Ты думаешь, это зашло слишком далеко?" - сказал он. "Один для отдела нравов. Что ж, я упомяну об этом, Джек. Спасибо за выпивку и зуб".
  
  "Нет", - сказал Шортер. "Я видел и похуже. Только в этом случае, я думаю, девушку действительно избили".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "В подземелье. Оруженосец впадает в неистовство. На нем эти металлические перчатки от доспехов. И шлем тоже. Больше ничего. Какое-то время это было довольно забавно. Затем он начинает избивать ее. Я забыл точную последовательность, но в конце все идет в замедленной съемке; они всегда так делают, этот кулак врезается ей в лицо, ее рот открыт – она, естественно, кричит – и вы видите, как ломаются ее зубы. Единственное, что я знаю о зубах. Могу поклясться, что эти зубы действительно сломались.'
  
  "Боже милостивый!" - сказал Паско. "Я бы лучше взял еще вот это. Ты так говоришь… Я имею в виду, ради Бога, кулак в кольчуге!" Как она выглядела в конце фильма? Я слышал, что шоу должно продолжаться, но это нелепо!'
  
  "Она выглядела прекрасно", - сказал Шортер. "Но им не обязательно делать снимки в том порядке, в каком вы их видите, не так ли?"
  
  "Просто проверяю тебя", - сказал Паско. "Но ты должен признать, что это кажется глупым! Я имею в виду, ты не сомневаешься, что вся остальная мерзость была подделана?"
  
  "Немного. Не то чтобы они не очень хорошо наносили раны от меча и хлестали плетьми. Но я никогда не видел настоящей раны от меча или удара плетью! Зубы, я знаю. Позвольте мне объяснить. Обычное дело в фильме: кто-то наносит удар в челюсть, голова дергается назад, удар, конечно, промахивается, на звуковой дорожке кто-то забивает молотком капусту, парень на экране выплевывает полный рот пластиковых зубов, качает головой и снова ввязывается в драку.'
  
  "И это нереально?"
  
  "Я скажу", - сказал Шортер. "Голым кулаком это нереально, в металлической перчатке это невозможно. Нет, что действительно могло бы произойти, так это вывих, возможно, перелом челюсти. Губы и щеки разлетелись бы брызгами, а зубы были бы выдавлены. Изо рта и носа вытекла бы тонкая струйка крови и слюны. Я полагаю, вы могли бы это инсценировать, но вам нужна актриса с двойным лицом.'
  
  "И это то, что, по вашим словам, произошло в этом фильме".
  
  "Это была вспышка", - сказал Шортер. "Всего на пару секунд".
  
  - Кто-нибудь еще что-нибудь сказал?
  
  - Нет, - признался Шортер. - Насколько я слышал, нет.
  
  "Понятно", - сказал Паско, нахмурившись. "Итак, зачем вы мне это рассказываете?"
  
  "Почему?" Голос Шортера звучал удивленно. "Разве это не очевидно? Послушайте, насколько я понимаю, на киностудиях они могут имитировать все, что им заблагорассудится. Если они смогут найти аудиторию, пусть она у них будет. Я буду смотреть, как стреляют в ковбоев, насилуют монахинь, как резиновые акулы откусывают резиновые ноги, и я буду винить только себя за то, что заплатил деньги за билет. Нет, я пойду дальше, хотя знаю, что наша мисс Лейсвинг накачала бы мои яйца новокаином, если бы могла меня слышать! Не обязательно, чтобы все это было фальшивкой. Если какая-нибудь бедная уборщица сочтет, что лучший способ заплатить за квартиру - это позволить трахнуть себя перед камерами, то я не стану из-за этого терять сон. Но это было что-то другое. Это было нападение. На самом деле, судя по тому, как ее голова дернулась вбок, я бы не удивился, если бы это закончилось убийством.'
  
  - Ну, есть кое-что, - пробормотал Паско. - Вы бы поставили на карту свою профессиональную репутацию?
  
  Шортер, который выглядел очень серьезным, внезапно ухмыльнулся.
  
  "Не я", - сказал он. "Я действительно был убежден, что Джон Уэйн погиб в Аламо, но это меня немного беспокоит. И вы единственный детектив-инспектор, которого я знаю, так что теперь это может беспокоить вас, пока я возвращаюсь к зубам.'
  
  "Не мой", - самодовольно сказал Паско. "Не в течение шести месяцев".
  
  "Это верно. Но не забудь, что с тебя должны соскрести ракушки. Я думаю, в понедельник.
  
  ‘Я свел тебя с нашей мисс Лейсвинг. Она специалист по гигиене, ты можешь себе представить?"
  
  "Я также понял, что ее тоже не волнует, что происходит в клубе "Каллиопа Кинема", - сказал Паско.
  
  "Что? О, конечно, ты бы знал об этом. Ты имеешь в виду пикетирование. Она пыталась заинтересовать мою жену всем этим, но, рад сообщить, радости никакой. Нет, на твоем месте я бы держался подальше от Калли, пока она усаживает тебя в кресло. С другой стороны, я уверен, что она была бы очарована любыми планами Бевина по использованию женского труда в военных действиях.'
  
  "Короче ростом", - задумчиво произнес детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел. "А ваши начинки носят поношенный макинтош и широкополую шляпу, не так ли?"
  
  - Простите? - переспросил Паско.
  
  "Голубая съемочная бригада", - сказал Дэлзиел, почесывая живот.
  
  "Мне удалось уловить намек на потертый макинтош", - сказал Паско.
  
  "Умный мальчик. Ну, им нужны большие шляпы, чтобы держать их на коленях".
  
  - А, - сказал Паско.
  
  "Конечно, это сразу выдает, когда они встают. Господи, у меня кишка тонка!"
  
  Скатофагозный дерматит, поставил диагноз Паско, но сохранил выражение нарочитого безразличия на лице. В свои плохие дни Дэлзиел был совершенно непредсказуем, и его подчиненным было трудно выбирать между открытой и молчаливой наглостью.
  
  ‘Я думаю, это язва", - сказал Дэлзиел. "Все из-за этой чертовой диеты. Я морю эту тварь голодом, а она сопротивляется".
  
  Он злобно похлопал себя по животу. Его было определенно меньше, чем пару лет назад, когда только начиналась диета. Но путь праведности крут, и было много отступлений, а врата - это теснота, и Дэлзиелу все равно будет нелегко пройти через них.
  
  - Короче, - напомнил Паско. - Мой дантист.
  
  - Не для нас. Впрочем, упомяни об этом сержанту Уилду. Как у него дела?'
  
  "Думаю, все в порядке".
  
  "Показал свое лицо в "Калли", не так ли? Вот почему я выбрал его, это лицо. Он никогда не будет мастером маскировки, но, Боже, он напугает лошадей!"
  
  Это была ссылка на (а) поразительное уродство сержанта Уилда и (б) тонкую тактику суперинтенданта, позволяющую удовлетворить обе стороны жалобы. Клуб "Каллиопа Кинема" открылся восемнадцатью месяцами ранее, и после непростого периода своего рода арт-хауса он, наконец, остановился на уровне кино-порно, на пару шагов превосходящем тот, что был доступен в Gaumonts'ах и на детском телевидении. Все могло бы быть хорошо, если бы "Калли" знал свое место, где бы оно ни находилось. Но где бы оно ни находилось, это определенно было не на Уилкинсон-сквер. В отличие от большинства расположенных в центре памятников эпохи Регентства, Уилкинсон-сквер не расслаблялась и не наслаждалась насилием застройщиков и коммерции.
  
  Даже таким тонким достижениям, как операции врачей, адвокатские конторы и офисы государственных служащих, оказывалось сопротивление. Это правда, что некоторые из больших домов превратились в многоквартирные, а один даже был превращен в частную школу, которой было нелегко соответствовать по элегантности формы и эксцентричности учебной программы, но большая часть из пятнадцати домов, составлявших Площадь, оставалась в частной собственности. Даже школу простили как необходимое противоядие от ползучей серости послевоенного образования, основанного на пролетарской зависти и подрывной деятельности марксизма. Ни одного здравомыслящего родителя, воспитывающего мальчика в возрасте от шести до одиннадцати лет, нельзя обвинить в поддержке этого символа национальных свобод, какой бы ни была цена. Цена включала в себя обучение прибавлению в фунтах, шиллингах и пенсах и ознакомление с интересными теориями доктора Хаггарда о телесных наказаниях, но это было небольшой платой за общественное признание в виде сертификата Уилкинсон Хаус.
  
  То, чего не смогли достичь неэффективность и педофобия, сделали инфляция и разрушенная экономика, и в середине семидесятых у стольких родителей изменилось отношение к образованию, что школу в конце концов закрыли. Жители Уилкинсон-сквер наблюдали за домом с интересом и подозрением. Лучшее, на что они могли надеяться, - это дорогие квартиры, худшее, чего они опасались, - офисы NALGO.
  
  Дубинка Каллиопы Кинемы была сокрушительным ударом, смягченным только первоначальным недоверием тех, кто ее получил. То, что такой переворот мог произойти незамеченным, было достаточным потрясением; то, что доктор Хаггард мог быть причастен к нему, бросало вызов вере. Но это произошло, и он был. Его мастерским ходом было изменение почтового адреса здания. Уилкинсон-хаус занимал угловое место, и одна сторона дома примыкала к Аппер-Малтгейт, оживленной коммерческой улице. Здесь, вниз по крутой лестнице и через мрачную площадь, располагался старый торговый вход, через который все еще осуществлялись почтовые и большинство других доставок. Доктор Хаггард попросил, чтобы его дом отныне назывался Аппер-Малтгейт, 21А. Трудностей не возникло, и именно на Аппер-Малтгейт, 21А, помещение получило лицензию на использование в качестве киноклуба, пока линчеватели Площади спали и не чувствовали, что их безопасность была нарушена.
  
  Но однажды пробудившись, их гнев был велик. И как только природа развлечений, предлагаемых в Клубе, стала ясна, они начали атаку, вступительный шквал которой в местной газете был изложен в таких выражениях, что заявки на членство удвоились на следующей неделе.
  
  Юридически Клуб находился в крайне уязвимом положении. Здание соответствовало всем правилам безопасности, и местные власти выдали лицензию, разрешающую показ фильмов на территории. Фильмы не нуждались в сертификации для публичного показа, хотя многие из них были сертифицированы, и даже такие, как Droit de Seigneur, которые не были сертифицированы, имели настолько двусмысленный статус при нынешней интерпретации законов о непристойностях, что успешное судебное преследование было крайне маловероятным.
  
  В любом случае, как с горечью отмечали "линчеватели Уилкинсон-сквер", у Хаггарда явно была сильная поддержка в высших кругах, и им приходилось довольствоваться тем, что обжаловали тарифы и звонили в полицию всякий раз, когда хлопала дверца машины. Большинство из них не знали, поднимать ли им радикальное приветствие или реакционную бровь, когда к драке присоединилась РАГ, Группа действий за права женщин. Сержант Вилд, которому было поручено рассматривать жалобы с обеих сторон, был вызван Хаггардом, а позже тремя членами WRAG, включая Ms Кружевница, напарница Джека Шортера, была оштрафована за препятствование полиции при исполнении и т.д. Это подтвердило инстинкт линчевателей, что права женщин и права собственников не имеют ничего общего и потенциально мощный альянс так и не материализовался. Но давление оставалось достаточно сильным, чтобы сержант Уилд в настоящее время был занят подготовкой полного отчета о Calli и всех жалобах на него. Паско почувствовал себя немного задетым тем, что его собственный вклад был так пренебрежительно отвергнут.
  
  "Значит, я просто игнорирую информацию Шортера?" - спросил он.
  
  "Какая информация? Он думает, что какая-то французская пташка выбила себе зубы на фотографии? Я позвоню поверенному, если хотите. Нет, единственное, что меня интересует в мистере Шортере, это то, что он любит грязные фильмы".
  
  "Да ладно тебе!" - сказал Паско. "Он пошел вместе с другом. В чем вред? Пока это не нарушает закон, что плохого в небольшом возбуждении?'
  
  "Возбуждение", - повторил Дэлзиел, наслаждаясь словом. "Есть работы, которым это не нужно. Врачи, дантисты, наставники скаутов, викарии – когда кто-нибудь из этой толпы начинает нуждаться в щекотке, берегись неприятностей.'
  
  - А полицейские? - спросил я.
  
  Дэлзиел разразился смехом.
  
  "Все в порядке. Разве вы не знали, что парламентским актом мы получили иммунитет? У них есть совет, у этих дантистов? Без сомнения, они разберутся с ним, если он начнет беспокоить своих пациентов. На вашем месте я бы не давил на газ.'
  
  "Он женатый человек", - запротестовал Паско, хотя и знал, что молчание было бы несколько лучшей политикой.
  
  "Как и те, кто избивает жен", - сказал Дэлзиел. "Кстати говоря, как у тебя дела?"
  
  - Прекрасно, прекрасно, - сказал Паско.
  
  "Хорошо. Все еще пытаешься отговорить тебя от службы в полиции?"
  
  "Все еще пытаюсь сохранить в нем рассудок", - сказал Паско.
  
  "Для большинства из нас уже чертовски поздно", - сказал Дэлзиел. "Почти каждую ночь я опускаюсь на колени и говорю: "Благодарю тебя, Господи, за еще один ужасный день и прочее, сэр Роберт".
  
  - Марк? - озадаченно переспросил Паско.
  
  - Почисти, - сказал Дэлзиел.
  
  
  Глава 2
  
  
  Паско был удивлен той гаммой чувств, которую вызвало у него посещение клуба "Каллиопа Кинема".
  
  Он чувствовал себя скрытным, сердитым, смущенным, возмущенным и, должен признаться, возбужденным. Он был настолько погружен в самоанализ, что чуть не пропустил сцену с зубами. Его внимание привлекло изображение пузатого мужчины в полный рост, одетого только в шлем и перчатки. Было много криков и царапанья, все довольно веселые в своем жутком роде, затем внезапно это произошло; кулак в кольчуге врезался в кричащий рот, лицо девушки на мгновение сморщилось, как пустой бумажный пакет, затем ее обнаженное тело отпало от камеры с вялость тяжеловеса, который слишком часто сталкивался с одним ударом. Нанесите удар по злодею, возвышающемуся во всех смыслах, с занесенным для удара мечом, затем дверь распахивается и входит герой, по какой-то странной причуде тоже обнаженный и явно под стать жестяной голове. Девушка, вся в крови, но больше не склоненная, встает, чтобы поприветствовать его, а остальное - возмездие.
  
  Когда зажгли свет, Паско, приехавший в темноте, огляделся и с облегчением увидел, что ни одной большой шляпы. Аудитория насчитывала около пятидесяти человек, почти заполнив зал, и была всех возрастов и обоих полов, хотя преобладали мужчины. Он узнал несколько лиц, и его, в свою очередь, узнали. Он предположил, что возникнут некоторые предположения о том, был ли его визит официальным или личным, и он не последовал за остальными из смотровой, а сидел и ждал, пока известие дойдет до доктора Хаггарда.
  
  Это не заняло много времени.
  
  "Инспектор Пэскоу! Я и не знал, что вы член клуба".
  
  Он был высоким, широкоплечим мужчиной с мощной головой. Его волосы были тронуты сединой, глаза глубоко посажены на благородном лбу, довольно полные губы сложены в ироничную улыбку. Только боксерский изгиб носа нарушал прекрасную римскую симметрию этого лица. Короче говоря, Паско показалось, что в нем проявились те качества авторитарной, интеллектуальной, чувственной жестокости, которые когда-то были повсеместно признаны отличительными чертами хорошего директора.
  
  - Доктор Хаггард? Я не знал, что мы знакомы.'
  
  - И я тоже. Тебе понравилось представление?
  
  "По частям".
  
  "Все дело в деталях", - пробормотал Хаггард.
  
  - Скажите, вы здесь в каком-нибудь официальном качестве?
  
  "Почему вы спрашиваете?" - спросил Паско.
  
  "Просто чтобы помочь мне решить, где предложить вам выпить. Наши члены обычно собираются в том, что раньше было комнатой для персонала, чтобы обсудить вечерние развлечения".
  
  - Думаю, я предпочел бы поговорить наедине, - сказал Паско.
  
  "Значит, это официально".
  
  "Отчасти", - сказал Паско, сознавая, что это действительно была лишь очень малая часть правды. История Шортера заинтересовала его, отсутствие интереса Дэлзиела накануне задело его, Элли представляла свой профсоюз на собрании в тот вечер, телевидение по четвергам было паршивым, и сержант Уилд был очень рад снабдить его членской карточкой.
  
  - Тогда давайте выпьем в моей каюте.
  
  Они вышли из просмотрового зала, который, как предположил Паско, когда-то представлял собой две комнаты, соединенные вместе в небольшой школьный актовый зал, и поднялись по лестнице. Звуки разговора и звон бокалов, как из бара салуна, сопровождали их наверх из одной из комнат на первом этаже. Линчеватели Уилкинсон-сквер отлично разыграли пьяниц, с шумом вывалившихся из клуба поздно ночью, а затем с шумом упавших в свои машины, которые были самым бесцеремонным образом припаркованы по всей площади. Уилд не нашел никаких доказательств в поддержку этих утверждений.
  
  Хаггард не остановился на площадке первого этажа, а продолжил подниматься по ставшей несколько уже лестнице. Заметив, что Паско колеблется, он объяснил: "Здесь в основном классные комнаты. Сейчас используется под склад. Полагаю, я мог бы снова приручить их, но я так уютно устроился наверху, что, кажется, это того не стоит. Проходите. Присаживайтесь, пока я вам что-нибудь налью. Скотч подойдет?'
  
  "Отлично", - сказал Паско. Он не сел сразу, а прошелся по комнате, надеясь, что не слишком похож на полицейского, но не слишком заботясь о том, чтобы это было так. Хаггард был прав. Ему было очень удобно. Не слишком ли застенчиво эта комната походила на кабинет джентльмена? Ряды томов в кожаных переплетах, огромный письменный стол в викторианском стиле, миниатюры на стене, элегантный "Честерфилд", витрина, полная табакерок, - все это, должно быть, произвело впечатление на социально ориентированных родителей.
  
  Интересно, размышлял Паско, останавливаясь перед шкафом, какое впечатление они производят на платежеспособного клиента сейчас.
  
  "Вы коллекционер?" - спросил Хаггард, протягивая ему стакан.
  
  "Просто поклонник коллекций других людей", - сказал Паско.
  
  "Существенная часть цикла", - сказал Хаггард. "Это может вас заинтересовать".
  
  Он сунул руку внутрь и достал шестиугольную эмалированную коробочку с изображением висящего человека на крышке.
  
  "Один из ваших прославленных предшественников. Джонатан Уайлд, ловец воров, сам схвачен и повешен в 1725 году. Такой памятный рисунок довольно часто встречается на табакерках".
  
  "Как пепельницы из Блэкпула", - сказал Паско.
  
  - Забавно, - сказал Хаггард, ставя коробочку на место и доставая другую, богато украшенную серебряную вещицу с густо выбитым гербом.
  
  "Среднеевропейский", - сказал Хаггард. "И прекрасно герметичный. В нем я на самом деле храню нюхательный табак. Ты его берешь?"
  
  "Нет, если я могу что-то с этим поделать".
  
  "Возможно, вы мудры. В средние века думали, что чихание может сделать вашу душу доступной дьяволу. Мне бы не хотелось, чтобы вы потеряли свою душу из-за щепотки нюхательного табака, инспектор".
  
  - Вы, кажется, готовы рискнуть.
  
  "Я принимаю его, чтобы прочистить голову", - улыбнулся Хаггард. "Возможно, мне следует принять немного сейчас, прежде чем вы начнете задавать свои вопросы. Я полагаю, у вас есть какие-то вопросы относительно Клуба?"
  
  "В некотором смысле. Это немного отличается от преподавания, не так ли?" - сказал Паско, садясь.
  
  "Неужели? О, я не знаю. Все это познавательно, тебе не кажется?"
  
  "Не то слово, которое некоторым людям было бы легко применить к тому, что здесь происходит, доктор Хаггард", - сказал Паско.
  
  "Не то слово, которое многим людям легко применить ко многому из того, что происходит сегодня в школах, инспектор".
  
  "И все же, несмотря на все это..." - искушал Паско.
  
  Хаггард посмотрел на него очень повелительно.
  
  "Мой дорогой друг", - сказал он. "Когда мы познакомимся гораздо лучше, и вы докажете, что обладаете более чем профессиональным чутким слухом, а я смягчусь от еды, вина и хорошей сигары, тогда, возможно, я смогу пригласить вас поразмыслить над странными метаниями моей души от одного человеческого тщеславия к другому. Если придет время, я дам вам знать. Тем временем, давайте сохраним ваше присутствие здесь сегодня вечером. У моих соседей случился новый приступ истерии?'
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал Паско. "Нет, это об одном из ваших фильмов. Тот, который я смотрел сегодня вечером. Droit de Seigneur.'
  
  "Ах да. Костюмированная драма".
  
  - Костюм! - сказал Паско.
  
  - Вас беспокоила нагота? - с тревогой спросил Хаггард.
  
  "Я так не думаю. В любом случае, я хотел поговорить о сцене нападения, где девушку избивают".
  
  "Вы нашли это слишком жестоким? Я поражен".
  
  "Эта сцена была доведена до моего сведения..."
  
  - Кем? - перебил Хаггард. - Разве он не видел "Заводной апельсин"? "Изгоняющий Дьявола"? Матч дня?'
  
  "Я бы хотел, чтобы вы были серьезны, доктор Хаггард", - укоризненно сказал Паско. "Что вы знаете о создании этих фильмов?"
  
  - В общих чертах, очень мало. Вы, вероятно, сами знаете больше. Я уверен, что прилежный сержант Уилд знает. Я всего лишь шоумен.'
  
  "Конечно. Послушайте, доктор Хаггард, я хотел бы знать, можно ли было бы еще раз посмотреть часть этого фильма. Это поможет мне объяснить, что я здесь делаю".
  
  Хаггард допил свой стакан, затем кивнул.
  
  "Почему бы и нет? Я заинтригован. Ты, конечно, всегда можешь снова ворваться незваным гостем, но, полагаю, это может подорвать твою репутацию. Кроме того, у нас есть этот фильм только до выходных, так что давайте посмотрим, что мы можем сделать.'
  
  Снова спустившись вниз, Хаггард оставил Паско в просмотровом зале и исчез на несколько минут, вернувшись с маленьким человечком с треугольным лицом и большими руками с волосатыми костяшками, одна из которых обхватывала пинтовую кружку.
  
  "Морис, это инспектор Пэскоу. Морис Арани, мой партнер, а также, слава Богу, мой киномеханик. Я механически неграмотен".
  
  Они пожали друг другу руки. Было бы легко, подумал Паско, превратить это в испытание на прочность, но в таких играх еще не было необходимости.
  
  Насколько мог, он описал последовательность, которую хотел увидеть, и Арани вышел. Хаггард выключил свет, и они сидели вместе в темноте, пока не засветился экран. Арани попал в точку с большой точностью, и Паско позволил этому продолжаться до появления "мстительного мужа".
  
  "Это прекрасно", - сказал он, и Хаггард подставил руку под луч света, изображение замерцало и погасло.
  
  - Ну что, инспектор? - спросил Хаггард после того, как включил свет.
  
  "Мой информатор считает, что это было по-настоящему", - неуверенно сказал Паско.
  
  "Все это?" - переспросил Хаггард.
  
  "Удар, который сбивает девушку с ног".
  
  "Как необычно. Посмотрим еще раз? Морис!"
  
  Они еще раз прослушали последовательность.
  
  "Это довольно эффективно, хотя я видел и получше", - сказал Хаггард. "Но на каком основании вы утверждаете, что это было реально, если под реальным вы подразумеваете, что какую-то несчастную девушку действительно ударили?"
  
  "Я не знаю", - признался Паско. "В этом есть качество… Я видел несколько боев, и такого рода..."
  
  Он замолчал, неуверенный, исходит ли он хотя бы из самых узких убеждений. Если бы он посмотрел фильм без комментариев Шортера в голове, обратил бы он какое-либо особое внимание на последовательность? Предположительно сотни людей (тысячи?) прошли через это, не подозревая о своем неверии.
  
  "Я видел людей, сожженных заживо, обезглавленных, выпотрошенных и прооперированных по поводу аппендицита, и все это, спешу добавить, в коммерческом кино", - сказал Хаггард. "Насколько позволял мне судить мой собственный ограниченный опыт в подобных вопросах, я был полностью убежден в правдоподобии этих сцен. Я бы не подумал, что выбивание нескольких зубов поставит современного режиссера перед множеством проблем.'
  
  "Нет", - сказал Паско. Он начинал чувствовать себя немного глупо, но под опекой Дэлзиела он научился игнорировать подобные светские предупреждения.
  
  "Могу я взглянуть на названия, пожалуйста?" - попросил Паско.
  
  Хаггард снова обратился к Морису Арани, и по мере того, как звучали названия, Паско делал пометки. Информации было немного. Фильм был спродюсирован компанией под названием Homeric Films, а сценаристом и режиссером выступил некто Джерри Томс.
  
  - Имя, которое вызывает в воображении, - сказал Паско.
  
  "Должно быть, это его собственный", - согласился Хаггард.
  
  - Вы не знаете, где находится эта компания, не так ли?
  
  "Это грибная индустрия", - сказал Хаггард. "Вероятно, ее больше не существует".
  
  "Но были и другие фильмы с участием тех же людей?"
  
  Хаггард признал, что было.
  
  "Возможно, ваш дистрибьютор мог бы помочь".
  
  "Я бы не стал на это рассчитывать, но добро пожаловать по указанному адресу".
  
  На этой ноте сотрудничества они расстались. Паско некоторое время сидел в своей машине на площади, пока другие зрители не начали расходиться. Не было никаких явных признаков опьянения, никакого неуместного шума в том, как они садились и заводили свои машины, и, конечно, никаких намеков на то, что кто-то собирался всю ночь бродить по площади в поисках какого-нибудь незадачливого жителя, чтобы напасть и изнасиловать.
  
  Когда он вернулся домой, Элли сидела перед телевизором и ела мокрый сэндвич.
  
  "Приятная встреча?" - спросил он.
  
  "Бесполезно", - сказала она. "Почему бы вам не объявить полицейское государство и не расстрелять ублюдков? Знаете, что они сказали? Высшее образование могло бы быть роскошью, которую эта власть больше не могла себе позволить!"
  
  "Совершенно верно", - сказал он, с любовью глядя на нее. Она заслуживала его внимания. Друзья по университету, они снова встретились во время расследования в колледже Холм Култрам, где Элли преподавала. После некоторой предварительной перепалки они стали любовниками, а затем, годом ранее, поженились. Это был нелегкий брак, но ничего стоящего из него так и не вышло, подумал Паско, быстро погрузившись в философию "Ридерз Дайджест".
  
  "Ты знаешь, кого они назначили председателем нашего комитета по связям? Чертов Годфри Бленгдейл, вот кто".
  
  "Это плохо?" - спросил Паско, зевая. Он сел на диван рядом с Элли, откусил от ее сэндвича и сосредоточился на экране телевизора.
  
  "Это зловеще", - нахмурившись, сказала Элли. "Он самый ярый сторонник правого крыла в этом совете. Я никогда по-настоящему не верил, что есть шанс, что они могут всерьез рассмотреть возможность закрытия колледжа, но теперь
  
  ... мне выключить это?'
  
  "Нет", - сказал Паско, с интересом наблюдая, как Джеймс Кэгни готовится разобраться с парнем вдвое крупнее его. "Возможно, я чему-нибудь научусь".
  
  - О том, как вести себя с подозреваемыми?
  
  - О том, как вести себя с женщинами. Это тот случай, когда он тычет грейпфрутом в лицо как там его?'
  
  "Я не знаю. На самом деле я не смотрел. Это просто было чем-то, что отвлекло мои мысли от этих напыщенных ублюдков. Где ты вообще был? Пьянствуешь с Мегрэ из Йоркшира?'
  
  "Нет. Я был в кино, и именно это делает все это таким милым".
  
  Он кратко объяснил. Элли внимательно слушала. Он не часто обсуждал с ней детали своей работы, но это был не случай, а просто предположение, и Паско, который во многих случаях приветствовал бы ее ясность мышления, был рад предложить это сейчас.
  
  К его удивлению, как и Дэлзиела, она отклонила как не относящийся к делу вопрос о сломанных зубах.
  
  "Это маловероятно, не так ли?" - сказала она. "Вы хотите заинтересоваться этим парнем Хаггардом. Я слышала о нем. До того, как его школа распалась, он был занозой у всех в боку. Официального статуса, конечно, не было, и у него были идеи, из-за которых Черные газеты сияли по ночам. Но он знал, как достучаться до людей, помыкать ими.'
  
  "Очевидно, он не утратил своего обаяния", - сказал Паско. "Соседи почти полностью настроены против него, но это их ни к чему не приведет".
  
  "Так у вас есть жалоба для расследования? Отлично! Вы не можете его подогнать? Подсуньте кирпич ему в карман или что-нибудь в этом роде?"
  
  Паско вздохнул. Элли отпускала полицейские шуточки, как некоторые люди отпускают ирландские, и временами они становились немного излишними.
  
  "Ко мне это не имеет никакого отношения. Там за всем присматривает сержант Уилд. Я здесь только за зубами".
  
  "Это ты так говоришь. По-моему, звучит странно. И этот твой дантист, он тоже звучит немного странно".
  
  "Господи", - сказал Паско. "С каждым днем ты все больше напоминаешь Дэлзила".
  
  Он снова откусил от мокрого сэндвича Элли и увидел, как Джеймс Кэгни врезал кому-то прямо в челюсть. Получивший удар отшатнулся, восхищенно покачал головой, затем предпринял контратаку.
  
  Вот так, подумал Паско, и должна выглядеть драка. Когда Джерри Томы этого мира смогут создавать подобные вещи, тогда они, возможно, выберутся из болота, в котором снимают шкуры. Это взывало к художественному чувству человека, а не к его основным похотям.
  
  Теперь появились пистолеты. Кэгни нырнул в укрытие и вынырнул с огромным автоматическим оружием в руке.
  
  "Отлично", - сказал Паско, взывая к его художественному чутью. "Теперь убейте ублюдка!"
  
  
  Глава 3
  
  
  Уродство сержанта Уилда было лишь поверхностным, но и этого было достаточно. Каждая отдельная черта была лишь слегка потрепана, или искривлена, или покрыта шрамами и могла бы внести значительный вклад в привлекательность любого героя-шутника, начиная с мистера Рочестера, но в сочетании на одном лице они производили эффект настолько поразительный, что Паско, который встречался с ним почти ежедневно, все еще был поражен, когда он входил в его комнату.
  
  ‘Спасибо за членский билет", - сказал Паско, бросая его на стол. "Морис Арани, что вы о нем знаете?"
  
  "Венгр", - сказал Вилд. "Родители привезли его с собой в пятьдесят шестом. Тогда ему было тринадцать. Они поселились в Лидсе, и пару лет спустя Морис начал работать в гараже. У него нет формальной квалификации, но много механических навыков. Он заинтересовался клубами и какое-то время пытался выступать, на полставки. Немного пел, жонглировал, рассказывал анекдоты. Проблема была в том, что он не умел петь, а его шутки никогда не достигали цели.
  
  Арани говорил на почти идеальном английском, но он не мог полностью уловить тонкости наших слов из четырех букв. Так что он воспользовался этим и занялся другими способами, для начала освещением и звуком, но в конечном итоге немного разбирался, немного руководил.'
  
  "С кем он управлялся?"
  
  В основном экзотические танцовщицы. Нет, все было не так. У большинства этих девушек есть мамы, которые присматривают за ними, так что здесь нет места для понтов. Арани просто уладил ситуацию, установил контакты, организовал бронирование. Теперь у него собственное агентство. Небольшое, всего лишь офис и секретарша, но он ведет большой бизнес.'
  
  "И как он связался с Хаггардом?"
  
  Вилд пожал плечами.
  
  "Бог знает. Он только что появился, насколько я могу судить. Нет никаких следов предыдущей связи, но у нас никогда не было причин пристально следить за кем-либо из этих двоих".
  
  - Он держал нос в чистоте, не так ли?
  
  "О да. Каждый немного следит за клубной жизнью, вот почему мы знаем о нем столько, сколько делаем, но он никогда не фигурировал в бухгалтерских книгах".
  
  "Умный или чистоплотный", - сказал Паско. "В любом случае, как идут дела, сержант?"
  
  "Медленно и никуда. Никто не нарушает закон, и нет никаких общественных неприятностей, о которых стоило бы говорить. Я не знаю, зачем нам беспокоиться! Но мистер Дэлзиел говорит продолжать в том же духе, так что я продолжу в том же духе! Вы ничего не получили, не так ли, сэр?'
  
  Он говорил с укоризненным нейтралитетом. Паско дал лишь самые поверхностные объяснения своего визита в клуб "Каллиопа". Он, конечно, передал комментарии Шортера о праве сеньора, но сержант, очевидно, подозревал, что у его интереса была какая-то другая причина. Была ли? задумался Паско. Все, о чем он мог думать, было упрямство, потому что все остальные, казалось, так пренебрежительно относились к заявлению дантиста, но он по натуре не был упрямым человеком. С другой стороны, здесь у него было достаточно работы, чтобы содержать двух членов парламента, или шесть управляющих цехом, или дюжину учителей, или двадцать поп-групп, или сотню членов жокей-клуба, или тысячу принцесс в течение года, и он тянулся к телефону и звонил в компанию "Эйс-Хай Дистрибьюторз Инкорпорейтед" в Стретфорде, Манчестер.
  
  Ответила девушка. Быстро сообразив, что слово "полиция" скорее затруднит, чем ускорит получение информации, он изобразил свой лучший шикарный голос, сказал, что пытается связаться с милой старой Джерри Томс, которая, как в последний раз слышали, режиссирует какой-то шедевр для фильмов о Гомере, и не могла бы она помочь? Она могла. Он с удивлением отметил адрес, любезно поблагодарил вас и положил трубку.
  
  - Майк Ярвуд, берегись, - сказал Дэлзиел с порога. - Ты знаешь, что существуют законы, запрещающие личность? Сержант Уилд сказал мне, что прошлой ночью ты ходил в кино. Осмелюсь сказать, задал несколько вопросов?'
  
  Паско кивнул, чувствуя себя маленьким мальчиком, пойманным на незаконном проникновении.
  
  "Иисус плакал", - вздохнул Дэлзиел. "Что я должен сказать, чтобы достучаться до тебя, Питер? Ты, должно быть, сейчас чертовски расслаблен, это все, что я могу сказать. Что ж, скоро мы это исправим. Мой кабинет, пять минут.'
  
  Он ушел, и Паско вновь испытал чувство удивления от того, что в таком респектабельном месте, как Харрогит, может размещаться такая, на первый взгляд, сомнительная компания, как "Гомерик Филмс".
  
  По крайней мере, это было относительно удобно.
  
  Он снова набрал номер.
  
  Еще одна девушка. На этот раз он изобразил официальный тон и попросил разрешения поговорить с главным.
  
  После паузы другой женский голос произнес: "Здравствуйте. Могу я чем-нибудь помочь?"
  
  - Я спрашивал о человеке, который отвечает за это, - холодно сказал Паско.
  
  "В самом деле?" - спросила женщина сочувственным материнским тоном. "Возможно, вы были контужены во время Первой мировой войны?" Знаете, теперь нам, женщинам, разрешают работать на кухне, и у нас даже есть законы, подтверждающие это.'
  
  - Прошу прощения, - сказал Паско. - Вы хотите сказать, что вы здесь главный?
  
  "Тебе лучше в это поверить. Пенелопа Латимер. Кто ты?"
  
  - Прошу прощения, мисс Латимер. Меня зовут Паско; я детектив-инспектор из отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира.
  
  "Поздравляю. Забудьте о моей трещине от контузии. Вы только что объяснились. Чем я могу быть вам полезен, детектив-инспектор?"
  
  В ее голосе звучало скорее веселье, чем озабоченность, подумал Паско. Но тогда почему она должна беспокоиться? Возможно, я просто хочу, чтобы люди забеспокоились, когда я кратко покажу им свои полномочия полицейского.
  
  - Насколько я понимаю, ваша компания выпустила фильм под названием "Право сеньора".
  
  "Да". Теперь осторожнее?
  
  "Мне интересно поговорить с директором, мистером Томсом, и я подумал, не могли бы вы помочь?"
  
  - Джерри? Насколько срочно он тебе нужен?'
  
  "Это не отчаяние", - сказал Паско. "Почему?"
  
  - Он как раз сейчас в Испании, вот почему. Если он вам нужен срочно, я могу предоставить вам его отель. Впрочем, мы ожидаем его возвращения в пятницу.
  
  "О, этого хватит", - сказал Паско. "Вы говорите, что ожидаете его возвращения. Это значит, что он все еще работает на Гомерика?"
  
  "Лучше бы он был таким", - сказала Пенелопа Латимер. "Ему принадлежит треть компании".
  
  "Неужели? И он написал сценарий и срежиссировал фильм?"
  
  "Вы видели это? Да, он написал это, хотя и не очень обременительно для интеллекта, вы согласны? Что вообще за фильм? Какой-то местный лиливайт доставляет неприятности?"
  
  Паско колебался всего мгновение. Ее голос звучал дружелюбно. В худшем случае он мог бы что-то понять по ее реакции.
  
  Он изложил ей теорию Шортера.
  
  Ее реакцией был взрыв приятного булькающего смеха.
  
  "Прошу прощения", - сказал он. "Я этого не расслышал".
  
  "Забавно", - сказала она. "Ты думаешь, мы платим актрисам за то, чтобы их избивали? Кто может позволить себе такие деньги?"
  
  "Если их хорошенько поколотить, полагаю, они обойдутся дешево", - едко заметил Паско, уставший от того, что его заставляют чувствовать себя дураком.
  
  "О-хо! Мы сейчас снимаем фильмы про нюхательный табак? Когда мы можем ожидать тебя и собак?"
  
  "Я не с тобой", - сказал Паско. "Что ты там сказал? Нюхательные пленки?"
  
  "Я думал, полиция знает все. Это когда кого-то действительно убивают перед камерой. Они нюхают это – понимаете?"
  
  "И они существуют?"
  
  "Так говорят. Я имею в виду, кто хочет это выяснить? Послушай, ты беспокоишься о том, что исполнительница главной роли будет надута, верно? Итак, если бы вы могли немного поболтать с ней, вы были бы счастливы? Хорошо. Я разузнаю ее адрес при одном условии. Вы увидите ее, спросите о фильме, не более того. Никаких последующих действий только для того, чтобы оправдать ваши хлопоты.'
  
  "Ты снова меня запутал", - сказал Паско.
  
  'Мне обязательно объяснять это по буквам? Это все для низшего звена. Я имею в виду, что вы собираетесь поговорить не с Джули Эндрюс. Эта девушка может – я не утверждаю, что это так, но она может быть в игре. Или у нее может быть немного травки по поводу этого места. Или что угодно. Теперь я не хочу натравливать на нее полицию. Поэтому я хочу ваше слово. Никаких домогательств.'
  
  - Откуда вы знаете, что можете мне доверять? - спросил Паско.
  
  "Для начала ты бы не суетился вокруг обещаний, если бы это ничего не значило", - ответила она.
  
  "Уже психолог", - передразнил Паско. "Хорошо. Я обещаю. Но все ставки отменяются, если она только что воткнула нож в своего бойфренда или ограбила банк. ХОРОШО?"
  
  "Теперь мы говорим о преступлениях", - сказала Пенелопа Латимер. "Подождите".
  
  Пока он ждал, Паско снял трубку внутреннего телефона и дозвонился до Уилда.
  
  "Вы когда-нибудь слышали о чем-то, что называется нюхательной пленкой?" - спросил он.
  
  "Да", - сказал Уилд.
  
  "Не держите это при себе, сержант", - сказал Паско в своей лучшей манере Дэлзиела.
  
  "В основном в Штатах", - сказал Уилд. "Хотя на континенте ходят слухи. Насколько я знаю, никто никогда не брал ни одного табака, так что, очевидно, пока не зарегистрировано никакого судебного преследования".
  
  "Да, но что это такое?"
  
  Говорят, что это фильмы, снятые о чьей-то смерти. Обычно это какая-нибудь шлюха, скажем, из одного из крупных южноамериканских морских портов, которую никто не собирается хватать в спешке. Она думает, что это обычный обман. К тому времени, как она поймет, что ошибалась, будет слишком поздно. Чем больше она пугается, чем больше пытается убежать, тем лучше картина.'
  
  - Лучше! Для кого?"
  
  "Для загнанных ублюдков, которые хотят на них посмотреть. И для парней, которые нападают".
  
  "Господи!"
  
  "Алло? Ты там?" - произнес женский голос из другого телефона.
  
  - Спасибо, сержант, - сказал Паско. - Да, мисс Латимер? - спросил я.
  
  "Это Линда Эббот. Адрес: Хэмпол-лейн, 25, Борадж-Хилл. Это большое новое поместье примерно в двенадцати милях к югу отсюда, к северу от Лидса".
  
  - Местный, значит?
  
  "Как ты думаешь, мы привозим их из Голливуда?"
  
  "Нет, но я полагал, что вы могли бы забросить свою сеть, скажем, до Саут-Шилдса или Сканторпа".
  
  Пенелопа Латимер усмехнулась.
  
  "Заходите к нам как-нибудь, инспектор", - хрипло сказала она. "Пока".
  
  "Я мог бы, я мог бы", - сказал Паско в неработающий телефон. Но он сомневался, что сделает это. Харрогит, Лидс, они были вне его компетенции, и Дэлзиел, судя по его голосу, не собирался отпускать его дрейфовать на запад в погоне за дикими гусями. Нет, ему придется попросить кого-нибудь из местных проверить, все ли зубы у этой женщины, Линды Эббот. С другой стороны, он обещал Пенелопе Латимер, что отнесется к этому делу тактично. Что ему было нужно, так это повод оказаться в этом районе.
  
  Зазвонил телефон.
  
  - У тебя паралич? - проревел Дэлзиел.
  
  Тридцать секунд спустя он был в кабинете толстяка.
  
  "Сегодня днем состоится совещание. Межподразделенческая связь. Пустая трата гребаного времени, поэтому я сказал им, что не могу пойти, но пришлю мальчика понаблюдать".
  
  - И вы хотите, чтобы я предложил мальчика? - весело спросил Паско.
  
  "Забавно. Сейчас половина пятого. Следите за ублюдками. Некоторые из них прямо-таки подлые".
  
  - Еще кое-что, ’ сказал Паско. - Где это? - спросил я.
  
  - Мне обязательно все тебе рассказывать? - простонал Дэлзиел. - Харрогит.
  
  
  Глава 4
  
  
  У Паско не было непосредственного опыта общения с полигамным Востоком, но он предполагал, что с учетом браков по договоренности мужчина может узнать женщину только в ее свадебном платье и полной наготе. Но узнал бы он ее, если бы встретил на улице? Паско сомневался в этом. Он посмотрел на стайку женщин, ошивающихся за школьными воротами, и мысленно обмазал каждую по очереди кровью. Это не помогло.
  
  Он пришел повидаться с Линдой Эббот, надеясь, что нарушающий закон прогноз Пенни Латимер не будет слишком вопиющим. Теперь он жалел, что не застал женщину прислонившейся к фонарному столбу, курящей косяк и делающей непристойные предложения прохожим. Вместо этого он оказался у входной двери аккуратного маленького полуприцепа, разговаривая с сердитым мистером Эбботтом, которого разбудил от сна праведника и работника ночной смены палец полицейского Паско, нажавший на кнопку звонка.
  
  Мысленно приготовившись закрывать глаза на проступки миссис Эббот, Паско теперь стал блюстителем ее репутации и притворился, что занимается стиральными машинами. Как он узнал, у миссис Эббот была стиральная машина, но она не хотела другую и не собиралась ее приобретать, и, возможно, ее еще меньше, чем мистера Эббота, заботила назойливая реклама у дверей. Но он также узнал, что миссис Эббот спустилась в школу, чтобы забрать свою дочь, и, заметив то, что он принял за школу в двух улицах отсюда, Паско направился туда, чтобы перехватить.
  
  Он заметил Линду Эббот, когда мамаши начали расходиться, хватаясь за свою добычу. Смелое лицо, сильно накрашенное; широкий громкий рот, упрекающий ее маленькую девочку за какой-то ущерб, который она причинила своей персоне или одежде. Камера, в конце концов, не солгала.
  
  - Миссис Эббот? - позвал Паско. - Могу я перекинуться с вами парой слов?
  
  "Сколько хочешь, милый", - сказала женщина, оглядывая его с ног до головы. "Только меня зовут Маккензи. Вон та миссис Эббот, она с маленькой блондинкой".
  
  Миссис Эббот была коренастой, неопрятной и некрасивой. Ее дочь, с другой стороны, была красавицей. Еще десять лет, если она сохранит свои нынешние успехи и… Наверное, я буду слишком стар, чтобы беспокоиться, подумал Паско.
  
  - Миссис Эббот, - попробовал он снова. - Можно вас на пару слов?
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Мам, это один из тех забавных педерастов?" - спросил ангелоподобный шестилетний малыш.
  
  "Заткнись, наша Лоррейн", - сказала миссис Эббот.
  
  - Забавно?.. - переспросил Паско.
  
  "Я говорю ей, чтобы она не разговаривала с незнакомцами", - объяснила миссис Эббот.
  
  "Потому что вокруг полно забавных педерастов", - радостно закончила Лоррейн.
  
  "Ну, я не один из них", - сказал Паско. "Я надеюсь".
  
  Он показал свое удостоверение, позаботившись о том, чтобы скрыть его от немногих оставшихся мамаш.
  
  "Вы вполне могли бы надеяться", - сказала миссис Эббот. "В чем дело?"
  
  "Можно мне прогуляться с вами?" - спросил он.
  
  "Это бесплатная улица. Лоррейн, не вздумай сейчас же бегать по дороге!"
  
  "Это о фильме, который вы сняли", - сказал Паско. 'Droit de Seigneur.'
  
  "О да. Который это был за табак?"
  
  - Неужели ты не можешь вспомнить?
  
  "У них не часто бывают названия, когда мы их создаем, не настоящие названия, в любом случае".
  
  Вкратце Паско обрисовал сюжет.
  
  "А, этот", - сказала миссис Эббот. "В чем дело?"
  
  "Было высказано предположение, - сказал Паско, - что в некоторых сценах могло быть использовано неоправданное насилие".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Особенно в сцене, где сквайр избивает тебя, как раз перед прибытием американской кавалерии".
  
  "Ты уверен, что не путаешь его с Большим-Пребольшим рожком?" - спросила миссис Эббот.
  
  "Я так не думаю", - сказал Паско. "Я выражался фигурально. До того, как твой дружок спас тебя. Ты помнишь эту последовательность? Тебя действительно ударили?"
  
  "Я так не думаю", - сказала миссис Эббот. "Это, конечно, было шесть месяцев назад. Что вы имеете в виду, "поражен"?
  
  "Ударил по лицу. Так сильно, что пошла кровь. Даже потерял несколько зубов", - сказал Паско, чувствуя себя таким же идиотом, каким она, очевидно, считала его.
  
  "Ты один из этих забавных педерастов", - сказала она, смеясь. "Неужели я выгляжу так, будто позволю себя избить ради фотографии? Здесь ты видишь какие-нибудь шрамы?" И взгляните на них. Это все мои собственные, я о них хорошо заботился.'
  
  Паско посмотрел на ее ненакрашенное и безупречное лицо, затем осмотрел ее зубы, которые, за исключением пары пломб, были в очень здоровом состоянии.
  
  "Да, я понимаю", - сказал он. "Что ж, извините, что побеспокоил вас, миссис Эббот. Вы вообще не видели ничего во время съемок фильма, что вас удивило?"
  
  "Через некоторое время перестаешь удивляться", - сказала она. "Но там не было ничего необычного, если ты это имеешь в виду. Все сделано с помощью реквизита и красок, дорогая, разве ты не знала?"
  
  - Даже секс? - резко ответил Паско, уязвленный ее иронией.
  
  "Значит, так вот в чем все дело?" - спросила она. "Я могла бы догадаться".
  
  "Нет, правда, это не так", - заверил Паско, добавив в попытке вновь завоевать расположение: "Между прочим, я был у вас дома. Я сказал, что я продавец стиральных машин.'
  
  "Почему?"
  
  "Я не хотел ничего поднимать", - сказал он, чувствуя себя благородно.
  
  "Черт возьми!" - воскликнула миссис Эббот. "Ты же не думаешь, что я могла бы выполнять свою работу так, чтобы Берт не знал?"
  
  "Нет, я полагаю, что нет", - смущенно сказал Паско.
  
  "Черт возьми, право, нет", - сказала миссис Эббот. "И я скажу вам кое-что еще просто так. Это работа. Мне за это платят. И что бы я ни делал, я делаю при включенном свете, с камерой и множеством техников, которым на все наплевать, и вы можете видеть все, что я делаю, там, на экране. Я не похожа на половину этих так называемых настоящих актрис, которые весь день играют Деву Марию, а потом всю ночь вкручиваются в другую важную роль. Лоррейн! Я говорил тебе держаться подальше от этой дороги!'
  
  - Что ж, спасибо вам, миссис Эббот, - сказал Паско, взглянув на часы. - Вы мне очень помогли. Извините, что побеспокоил вас.
  
  "Не беспокойся, дорогая", - сказала миссис Эббот.
  
  Он порылся в кармане и достал монетку в десять пенсов, которую отдал Лоррейн "на сладости". Она дождалась кивка матери, прежде чем согласиться, и Паско уехал, чувствуя облегчение от того, что, в конце концов, его не причислили к категории "забавных педерастов", а также от того, что на данный момент Джек Шортер возглавляет свой личный список.
  
  Ему не нужно было беспокоиться о своей встрече. Она началась поздно из-за неявки одного из старших членов и была почти сразу же приостановлена из-за вынужденного ухода другого. Паско неохотно нашел телефон и позвонил Элли, чтобы сказать, что его оценка возвращения домой в семь часов была оптимистичной.
  
  "Сюрприз’, - сказала она. "Ты будешь есть там?"
  
  "Полагаю, да", - сказал он.
  
  "Я надеялся, что ты пригласишь меня куда-нибудь. С полицейским тебя обслужат лучше".
  
  - Извини, - сказал Паско. - Лучше попробуй со старым приятелем. Увидимся!
  
  Он положил трубку и вернулся в конференц-зал, где инспектор местных сил Рэй Крэбтри сообщил ему, что они должны были возобновить работу в семь.
  
  - Не желаете баночку? - спросил Крэбтри. Это был мужчина лет сорока с лишним, который зашел так далеко, как только мог зайти в полиции, и обладал приятной чертой комической горечи, которая обычно забавляла Паско.
  
  - И сэндвич, - сказал Паско.
  
  "Куда бы ты хотел? Куда-нибудь в убогое или милое место?"
  
  "Пиво лучше в каком-нибудь убогом заведении?"
  
  "Нет".
  
  "Или еда подешевле?"
  
  "Не настолько, чтобы ты заметил".
  
  "Тогда куда-нибудь в хорошее место".
  
  "Какой у тебя острый ум, Паско", - восхищенно сказал Крэбтри. "У тебя все получится. ‘Где-нибудь в приятном месте" был лаундж-бар большого, роскошного и продуваемого сквозняками отеля.
  
  Крэбтри заказал четыре порции горького.
  
  "И два ломтика ветчины, Сирил", - добавил он. "Скажи им, что это я, и я люблю, когда его режут тупым ножом".
  
  - Здесь подают только половинки, - сказал он, когда они сели. - Чертовски глупо. Их нужно брать по двое. Для Сидящего Быка это не годится.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Дэлзиел. Твой большой шеф. Ты знаешь, я мог бы занять его место".
  
  "Я этого не знал", - сказал Паско.
  
  "О да. Однажды мы выступали перед одним и тем же советом по продвижению. Я думал, что выиграл. Они спросили: "Ты такой же тупой, как принц Филипп?" "О да, - говорю я. - В два раза гуще".'
  
  - И что сказал Дэлзиел? - спросил я.
  
  "Он спросил: "Кто она"?"
  
  Подали сэндвичи с толстыми ломтиками сочной ветчины, и Паско понял преимущества тупого ножа.
  
  - Вы знаете компанию под названием "Гомерик Филмс"? - спросил он, чтобы хоть что-то сказать.
  
  Крэбтри перестал жевать.
  
  "Да", - сказал он через мгновение и откусил еще кусочек.
  
  "Разговор окончен, не так ли?" - сказал Паско.
  
  "Вы могли бы спросить, смотрел ли я в последнее время какие-нибудь хорошие фильмы", - сказал Крэбтри.
  
  - Все в порядке. А ты? - Спросил я.
  
  "Да, но ни один из них не был сделан Гомером.
  
  ‘Это банда любителей пошалить, но если вы знаете достаточно, чтобы спросить о них, то, вероятно, знаете столько же, сколько и я".
  
  - Тогда к чему эта пауза для размышления?
  
  "Я сказал, что у тебя острый ум. Может быть, я просто жевал кусочек хряща".
  
  "Мне кажется, - сказал Паско, - что здесь у них больше здравого смысла, чем подавать вам хрящи".
  
  "Верно. Нет, правда в том, что ты просто опередил ход моих мыслей. В чем твой интерес?"
  
  "Никакого интереса. Они просто всплыли по какому-то поводу. Каков был ход ваших мыслей?"
  
  Крэбтри доел первую половину и принялся за вторую.
  
  "Видишь в углу слева от двери?" - сказал он в свой стакан.
  
  "Да", - сказал Паско, оглядывая комнату. Три человека сидели за столом и оживленно беседовали. Двое были мужчинами. Они выглядели как братья лет пятидесяти, лысеющие, мясистые. Третьей была женщина, грубее самых смелых мечтаний чревоугодника. Конечно, подумал Паско, никакой дефицит питания не мог породить такие лавины плоти. На ней был кафтан, сшитый из такого количества тонкого шелка, что его хватило бы на то, чтобы выставить напоказ целую семью татар, и вдобавок подпоясать немало из них. Дэлзиелу она понравилась бы. Недостаточно (перефразировал Паско ) похудеть; у мужчины также должен быть друг, который гротескно толст.
  
  "Фильмы о Гомере", - сказал Крэбтри. "Они заставляют меня вспомнить".
  
  "Как?" - спросил Паско, но прежде чем Крэбтри успел ответить, огромная женщина поднялась и покатилась через комнату к ним.
  
  "Рэймонд, дорогой мой", - добродушно сказала она. "Как приятно и как кстати. Надеюсь, я ничему не помешала?"
  
  Паско уставился на нее в изумлении. Дело было не только в том, что при ближайшем рассмотрении он понял, насколько недооценил пропорции женщины. Дело было в голосе. Соблазнительная, забавляющая, намекающая на понимание, обещающая удовольствие. Он узнал это. Он слышал это по телефону тем утром.
  
  - Инспектор Паско, - сказал Крэбтри, вставая. - Я хотел бы познакомить вас с мисс Латимер. Мисс Латимер - директор-распорядитель "Гомеровских фильмов".
  
  "Почему так официально, Рэй? Для всей Европы я Пенелопа, а для моих друзей просто Пенни. Но немного помягче. Паско?"
  
  "Мы разговаривали сегодня утром".
  
  "Итак! Когда девушка говорит "поднимись и посмотри на меня", ты не даешь траве расти!"
  
  - Это несчастный случай, - сказал Паско не по-рыцарски. - Но я рад с вами познакомиться.
  
  - Присоединишься к нам, Пенни? - позвал Крэбтри.
  
  "Только на минутку".
  
  Она пересела на стул и мило улыбнулась Паско. У нее была очень милая улыбка. И в самом деле, застрявшее в этой плоти, как подснежник в заливном, маленькое, хорошенькое девичье личико, казалось, смотрело наружу.
  
  - Не хотите ли баночку? - спросил Крэбтри.
  
  - Джин с, - сказала женщина.
  
  "Это мой крик", - сказал Паско.
  
  - Это моя нашивка, - сказал Крэбтри, вставая.
  
  - Как продвигается дело, инспектор? - спросила Пенни Латимер.
  
  "Никакого дела", - сказал Паско. "Люди рассказывают нам разные вещи, мы должны в них разобраться".
  
  - И вы навели справки о Линде Эббот? - спросил я.
  
  - Вы знаете ее? Я имею в виду, лично, - возразил Паско.
  
  "Только как актриса. В социальном плане я ничего не смыслю, вот почему мы заключили нашу маленькую сделку, на всякий случай. Как у нее были зубы?"
  
  "Закончено".
  
  - Не говори так разочарованно, дорогая. Что теперь? Ты все еще хотела бы повидаться с Джерри?'
  
  "Я не знаю. Нет, если только мне действительно не придется. Но никогда не знаешь наверняка".
  
  "Ты мог бы интересно провести день на съемочной площадке", - сказала она. "Правда. Я серьезно. Делай добро".
  
  - Как? - спросил я.
  
  "Для начала это наскучило бы вам до слез. Вы могли бы посчитать это отвратительным, но вы бы не сочли это незаконным. И в конце концов, вы могли бы даже согласиться с тем, что, хотя это не ваш способ зарабатывать на жизнь, нет причин, по которым этим не должен заниматься кто-то другой.'
  
  Пэскоу проглотил вторую половину одним глотком и сказал: "Ты очень защищаешься".
  
  "И я это знаю. Ты чертовски агрессивен, а я так не думаю".
  
  "Я не хотел быть таким", - сказал Паско.
  
  "Нет. Это твоя работа. Например, одна из твоих машин остановила какого-то ребенка на шикарном мотоцикле. Его лицензия в порядке, но он молод, носит модную экипировку и не выглядит скромным, поэтому к нему относятся по полной программе. Наконец, неохотно, его отправляют восвояси с предупреждением не дышать, и машина-Панда преследует его следующие десять миль.'
  
  "Я понимаю вашу аналогию", - сказал Паско.
  
  "Шанс был бы прекрасен", - ответила она. Их взгляды встретились, и через мгновение они начали смеяться.
  
  "Следи за ней", - сказал Крэбтри, ставя на стол поднос с большим бокалом джина, с чем бы он ни был, и еще четырьмя половинками. "Она пригласит тебя в главную роль в римейке "Кистоунских копов" – голым".
  
  "Сомневаюсь в этом", - сказала женщина. "Инспектор не одобряет нас, красивых людей. Не таких, как ты, Рэй. Рэй признает, что у полиции и кинематографистов много общего. Они существуют благодаря человеческой природе, а не вопреки ей. Но Рэй убил зверя, честолюбие, и теперь находит утешение в объятиях красоты, философии. Вам стоит попробовать, инспектор.'
  
  "Я буду иметь это в виду", - был самый умный ответ, который смог придумать Паско.
  
  - Да. И не забудь о моем приглашении. Компания "Гомерик", меня зовут Пенелопа. Я буду плутать и присматривать за тобой, моряк. "Пока, Рэй. Спасибо за напиток.'
  
  Она встала и вернулась к своим спутникам.
  
  - Интересная женщина, - сказал Крэбтри, с удивлением глядя на Паско.
  
  "Да. Она такая по собственному выбору или случайно?"
  
  "Железистая, как мне сказали. Раньше была красавицей. Теперь ей приходится питаться яйцами и шпинатом, и никакой пользы это ей не приносит".
  
  "Круто", - сказал Паско. "Скажи мне, Рэй, что такое заведение вроде "Гомерик" делает в таком милом городке, как этот?"
  
  Крэбтри пожал плечами.
  
  "У них есть офис. Они платят по своим расценкам. Они никого не обижают. Единственный способ для большинства людей узнать, в чем конкретно заключается их бизнес, - это посмотреть их фильмы или принять участие в одном из них. В любом случае, вы не будете жаловаться. Многое изменилось с тех пор, как я был неопытным констеблем, но за свою стремительную карьеру я усвоил одну вещь: если начальство не против, то и я не против.'
  
  "Но зачем вообще сюда приходить? Что плохого в Большом Дыме?"
  
  "Дорогой, дорогой", - сказал Крэбтри. "Держу пари, ты все еще думаешь, что в Сохо полно опиумных притонов и зловещих выходцев с Востока. Здесь, наверху, дешевле, полезнее и пиво лучше. Ты что, никогда не читаешь рекламу?'
  
  "Сегодня все говорят умные вещи и унижают меня", - сказал Паско. "Время для еще одной?"
  
  - Подожди, - сказал Крэбтри. - Я позвоню.
  
  Он вернулся с еще четырьмя половинками.
  
  "Уйма времени", - сказал он. "Его снова положили на место".
  
  - Когда именно?
  
  - На следующей неделе.
  
  "О черт", - сказал Паско.
  
  Он с сомнением посмотрел на полпинты, затем пошел и снова позвонил Элли. Ответа не последовало. Возможно, в конце концов, она позвонила старому другу.
  
  "Она бросила тебя, не так ли?" - спросил Крэбтри. "Мудрая девочка. Итак, что ты предпочитаешь – утопить свои печали или немного сэкономить?"
  
  Он приехал домой в полночь и обнаружил на подъездной дорожке незнакомую машину и незнакомого мужчину, пьющего виски. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это был не незнакомый мужчина, а один из коллег Элли, Артур Халфдейн, историк и когда-то своего рода соперник за благосклонность Элли.
  
  "Я вас не узнал", - сказал Паско. "Вы выглядите моложе".
  
  "Что ж, спасибо", - сказал Хафдейн со среднеатлантическим акцентом.
  
  "Если подумать, - воинственно сказал Паско, - ты не выглядишь моложе. Моложе выглядит твоя одежда".
  
  Хафдейн взглянул на свой джинсовый костюм, с иронией посмотрел на мятый шерстяной костюм Паско и улыбнулся Элли.
  
  - Думаю, пора идти, - сказал он, вставая.
  
  Возможно, мне следует дать ему по носу, подумал Паско. Мужчина наедине со своей женой в полночь… Я имею право.
  
  Когда Элли вернулась от входной двери, Паско попытался изобразить улыбку.
  
  "Ты пьян", - сказала она.
  
  - Я уже выпил парочку.
  
  "Я думал, ты на совещании".
  
  "Встреча была отменена’, - сказал он. "Я позвонил тебе. Тебя не было дома. Так что я устроил из этого вечер".
  
  "Я тоже", - сказала она.
  
  "Разница была в том, что моим спутником был мужчина", - тяжело вздохнул Паско.
  
  "Без разницы", - сказала Элли. "У меня тоже было".
  
  "О", - сказал Паско, немного сбитый с толку. "Хорошо провел вечер, не так ли?"
  
  - Да. Очень сексуально.'
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Сексуально. Мы ходили на ваш грязный фильм. Наш интерес, конечно, был социально-историческим".
  
  "Он отвез тебя в Калли?" - возмущенно переспросил Паско. "Ну и черт с тобой!"
  
  "Все было в порядке", - сладко сказала Элли. "Полно респектабельных людей. Знаете, кого я там увидела? Мистер Годфри Бленгдейл, не меньше. Значит, все должно быть в порядке.'
  
  - Ему не следовало брать тебя, - сказал Паско, чувствуя себя абсурдным и бессвязным, но тем не менее правым.
  
  "Давай начистоту, Питер", - холодно сказала Элли. "Дэлзиел, может быть, и натаскал тебя, как ретривера, но я все равно принимаю собственные решения".
  
  "О да", - усмехнулся Паско. "Это работает на кладбище слонов, вот и получается. Весь этот рациональный дискурс, куда провалившиеся интеллектуалы отправляются умирать. Чем скорее они закроют этот величественный купол удовольствий и вернут вас в реальность, тем лучше!'
  
  "У тебя инфекция", - печально сказала она. "Работаешь в лепрозории и в конце концов начинаешь разваливаться на куски".
  
  "Швейцер работал с прокаженными", - возразил Паско.
  
  "Да. И он тоже был фашистом".
  
  Он безнадежно посмотрел на нее. Где-то были другие планеты с формами жизни, которые у него было больше шансов понять.
  
  "Из-за твоих неудач я сажаю в тюрьму", - сказал он.
  
  "Значит, во всем виновато образование, не так ли? Хорошо, но как это может сработать с детьми, когда умные взрослые все еще могут быть такими тупыми!" - требовательно спросила она.
  
  "Я не это имел в виду", - сказал он. Внезапно он мысленным взором увидел девушку из фильма. Лицо развалилось от мощного удара. Возможно, все это были спецэффекты, но реальность, скрытая за изображением, тем не менее была действительной. Если бы только это можно было объяснить…
  
  "Ну, зло все еще существует", - попытался он.
  
  "О Боже. Религия, что ли, сейчас? Последнее прибежище эгоцентризма. Я иду спать. Завтра я еду в Линкольншир, так что предпочел бы провести ночь без помех.'
  
  Она гордо вышла из комнаты.
  
  - Я тоже должен, ’ крикнул Паско ей вслед.
  
  Их пожелания остались без ответа.
  
  В пять часов утра его подняла с неубранной запасной кровати Элли, которая дергала его за волосы и требовала, чтобы он ответил на этот чертов телефонный звонок.
  
  Это была станция.
  
  В Уилкинсон-Хаус, помещение клуба "Каллиопа Кинема", был совершен взлом. Владелец подвергся нападению и был ранен. Мистер Дэлзиел поинтересовался, не захочет ли мистер Пэскоу, ввиду его особого интереса к этому месту, понаблюдать за ходом расследования.
  
  - Скажи ему, - сказал Паско. - Скажи ему, чтобы...
  
  - Да? - подсказал голос.
  
  "Скажи ему, что я уже в пути".
  
  
  Глава 5
  
  
  "Калли" потерпел крушение.
  
  Насколько Паско мог разобрать, неизвестный человек или неизвестные лица проникли, взломав дверь в подвал, которая выходила на Аппер-Малтгейт. Затем они разгромили дом и избили Гилберта Хаггарда, не обязательно в таком порядке. Это будет установлено, когда Хаггард будет в состоянии говорить. Не очень эффективная попытка развести огонь вызвала много дыма, но, к счастью, очень мало пламени, и патруль Панд, проверявший двери магазинов на Малтгейт, заметил дым, вырывающийся из окна первого этажа.
  
  Когда они вошли в дом, то обнаружили Хаггарда на лестничной площадке второго этажа с сильно избитым лицом и животом. Сочетание ударов и испарений привело к тому, что он потерял сознание.
  
  Паско безутешно бродил по дому в сопровождении неразговорчивого сержанта Уилда и извиняющегося офицера пожарной охраны.
  
  "Была ли какая-то необходимость закачивать в это место столько воды?" - спросил Паско. "Мои люди говорят, что пожара почти не было".
  
  "Нельзя быть слишком осторожным, особенно там, где есть такой легковоспламеняющийся материал, как пленка", - сказал ФО, слабо улыбаясь лестнице, которая все еще текла, как ручей Керит. "Извините, если мы размыли какие-то улики".
  
  "Улики!" - сказал Паско. "Мне понадобятся водолазы, чтобы собрать улики с этого места. Где начался пожар?"
  
  - В кладовке на втором этаже. Там есть пара картотечных шкафов, и там же они хранили свои банки с пленкой. Кто-то разбросал все по всему помещению, а затем ему пришла в голову блестящая идея бросить в него спичку, когда они уходили.'
  
  "Можем ли мы попасть туда без батисферы?" - спросил Паско.
  
  ФО не ответил, но повел наверх.
  
  Внутри склада послышалось движение, и Паско ожидал увидеть либо полицейского, либо пожарного, стремящегося завершить разрушение, начатое его коллегами. Вместо этого в конусе света от голой лампочки, чудом уцелевшей после приезда пожарных, он обнаружил Мориса Арани.
  
  "Мистер Арани", - сказал он. "Что вы здесь делаете?"
  
  "Половина этого принадлежит мне", - резко сказал Арани, указывая на размокший мусор, в котором он, по-видимому, ковырялся.
  
  "Мне не нравится, как выглядит твоя половина", - сказал Паско. "Ты быстро добрался сюда".
  
  Арани задумалась.
  
  "Нет’, - сказал он. "Ты добирался сюда медленно. Я живу совсем рядом. У меня квартира над "Тримблз, бейкерс", на Лоуэр-Малтгейт.'
  
  - Кто тебе звонил? - спросил Паско.
  
  "Никто. Я плохо сплю. Я проснулся, когда услышал, как по улице едет пожарная машина. Я выглянул, понял, что они останавливаются на Площади, поэтому я оделся и вышел на разведку. После того, как пожарные закончили, я вошел. Никто меня не остановил. Должны ли они были это сделать?'
  
  "Возможно", - сказал Паско. "Я думал, вас больше волнует здоровье мистера Хаггарда, чем проверка причиненного здесь ущерба".
  
  "Я видела, как его клали в машину скорой помощи. Он выглядел нормально", - равнодушно сказала Арани. "Я пыталась дозвониться минуту назад. Телефоны, кажется, не работают".
  
  "Проверь это", - сказал Паско Уилду. "Посмотри, что с ними не так. Вероятно, избыток влаги".
  
  Повернувшись обратно к Арани, он сказал: "Было бы полезно, мистер Арани, если бы вы могли проверить, не пропало ли чего-нибудь из дома".
  
  "Именно это я и делаю", - сказал Арани, роняя гуляш из обугленной бумаги и сморщенного целлулоида, который держал в руках. "Конечно, я не могу отвечать за апартаменты Гилберта. Но на этом этаже и в клубных комнатах, я думаю, я могу помочь.'
  
  - Что ж, начнем отсюда, - сказал Паско. - Чего-нибудь не хватает?'
  
  "Кто может сказать? Так много сгорело. Мы хранили здесь старые папки с деловой перепиской. Ничего важного".
  
  - А фильмы? - спросил я.
  
  "И фильмы. Да, они закончены. Тем не менее, страховка покроет это".
  
  "Кое-кто будет разочарован", - сказал Паско, глядя на беспорядок. "Они больше этого не покажут".
  
  "Здесь полно отпечатков", - небрежно сказала Арани. "Я пойду и проверю другие комнаты".
  
  Он вышел, когда сержант вернулся. Вилд подождал, пока он уйдет, прежде чем сказать: "Телефонный провод был перерезан, сэр".
  
  - Внутрь или наружу?
  
  - Внутри. По телефону в кабинете. Оба других телефона в доме - добавочные.
  
  - Давайте посмотрим наверху, - сказал Паско.
  
  Хаггарда нашли лежащим за дверью его спальни, которая находилась через две двери от кабинета на лестничной площадке. Посередине находилась гостиная, которая была удобно, хотя и убого обставлена двумя креслами, обитыми ситцем, и массивным обеденным столом. Теперь стулья лежали на боку с изрезанной обивкой. Поверхность стола была в царапинах, а угловой шкаф был сорван со стены.
  
  - Что там? - спросил Паско, указывая на дверь в дальней стене.
  
  "Кухня", - сказал Вилд, открывая ее.
  
  Это была длинная узкая комната, очевидно, созданная путем ограждения нижних пяти футов гостиной когда-то в не слишком отдаленном прошлом. Мебель была яркой и современной. Паско обошел все шкафы, открывая их. Один из них был заперт, дверь в натуральную величину, которая выглядела так, словно могла вести в кладовую.
  
  "Заметили что-нибудь странное?" - спросил он в своей лучшей холмсианской манере.
  
  "Они здесь ничего не разбивали", - быстро ответил Уилд.
  
  "Хорошо, хорошо. Не нужно быть таким умным", - сказал Паско. "Возможно, у них просто не было времени".
  
  В спальне тоже был беспорядок, но по-настоящему его внимание привлек кабинет, возможно, потому, что он видел его до нападения.
  
  Все, что можно было порезать, расколоть, сломать или перевернуть, было уничтожено. Только более тяжелые предметы мебели остались на месте, хотя ящики письменного стола были выдвинуты, а витрина перевернута. Внимание Паско особенно привлекли разорванные занавески, и он долгое время задумчиво разглядывал их.
  
  - Что-нибудь есть, сэр? - спросил Уилд.
  
  - Возможно, что-то, но я действительно не знаю, что. Должно быть, они производили какой-то шум. Кто живет по соседству?'
  
  - Просто две пожилые леди и их кошки. По-моему, они спят этажом ниже, и обе глухи, как жабы. Они прожили там всю свою жизнь, и сейчас им обоим за семьдесят. Как я понимаю, "линчеватели" очень хотели завербовать их для своей кампании против Калли, но ничего не вышло.'
  
  "Значит, они не возражали против клуба?"
  
  "Они очень изможденные, или были такими. Старший, мисс Аннабель Эндовер, выполнял обязанности надзирательницы на полставки, пока школа была в движении, и у меня сложилось впечатление, что он прилагал все усилия, чтобы поддерживать связь. Ну, знаете, цыпленок для кошек, что-то в этом роде. Если дело когда-нибудь дойдет до суда, ему было бы полезно иметь возможность доказать, что его ближайшие соседи не возражали против Клуба.'
  
  "Чего они не делают? Это немного отличается от школы!"
  
  "Я действительно не могу сказать, сэр", - сказал Уилд. "Старые леди, старомодные идеи, вы бы сказали. Но никогда не знаешь наверняка".
  
  "Что ж, нам лучше поболтать на случай, если они что-нибудь заметили. Но в приличное время. Давайте сначала проверим, как там Хаггард. Тогда, я думаю, мы заслужили завтрак".
  
  В больнице они узнали, что Хаггард, хотя и приходил в сознание с перерывами, был не в том состоянии, чтобы его допрашивали, поэтому они подкрепились бутербродами с беконом и кофе в полицейской столовой, прежде чем вернуться в Клуб.
  
  Арани все еще была там.
  
  - Что-нибудь уже пропало? - спросил Паско.
  
  "Насколько я могу судить, не нашел", - сказал Арани. "Возможно, какой-нибудь напиток из бара. Трудно сказать, так много разбито".
  
  "Что ж, продолжайте в том же духе. Возможно, вы могли бы позже позвонить в участок и изложить это на бумаге".
  
  "Что?" - спросила Арани. "Класть нечего".
  
  "О, никогда нельзя сказать наверняка", - беззаботно сказал Паско. "Первые впечатления, когда вы прибыли, что-то в этом роде. И, кстати, не могли бы вы захватить с собой полный обновленный список участниц? Пошли, сержант. Давайте посмотрим, появились ли еще мисс Эндовер.'
  
  Мисс Эндовер были, или, по крайней мере, их занавески теперь были раздвинуты. Паско дернул за старый рычажок звонка, и за отдаленным звоном последовали столь же отдаленные открывание и закрывание дверей и медленное приближение тяжелых ботинок по голым доскам. Это было похоже на звуковую дорожку бандитского шоу, подумал он. В конце концов дверь открылась, и медленно показалась голова с почтенными седыми волосами. Робкие, птичьи глаза оглядели их.
  
  - Мисс Эндовер? - спросил Паско.
  
  Голова медленно отодвинулась.
  
  - Аннабель! - раздался на удивление сильный голос. - Кто-то звонит и спрашивает, дома ли ты.
  
  - Торговцы? - отозвался далекий голос.
  
  - Я думал, ты сказал, что они глухие, - пробормотал Паско.
  
  "Так и есть. Они отключают свои приборы на ночь", - ответил Уилд.
  
  Голова появилась снова, сопровождаемая рукой, которая надела пенсне на маленький носик и продолжила сканировать двух полицейских. Когда дошла очередь Уилда, голова дернулась в том, что могло быть узнаванием или шоком, и снова отодвинулась.
  
  "Мистер Уилд - один из них, Аннабель".
  
  "Тогда признай их, признай их, дурак".
  
  Дверь распахнулась полностью, и они шагнули в прошлое.
  
  Здесь ничего не менялось на протяжении двух поколений, подумал Паско, оглядывая отделанный темными панелями холл. За исключением женщины, которая стояла перед ним, улыбаясь. Должно быть, она была молода, хороша собой и полна надежд, когда мужчины доставили подставку для зонтиков в виде слоновьей ноги. Теперь складки кожи на ее шее были почти такими же серыми и морщинистыми, как на огромной лапе, которую в последний раз подняли на какой-то индийской равнине и опустили (без сомнения, к великому изумлению призрачного зверя) здесь, в самом темном Йоркшире.
  
  "Мисс Эндовер сейчас спустится", - объявила женщина, ее глаза нервно перебегали с одного на другого.
  
  "Спасибо, мисс Элис", - сказал Уилд.
  
  - Мисс Элис Эндовер? - спросил Паско.
  
  Вилд улыбнулся.
  
  "Тогда вы тоже мисс Эндовер", - жизнерадостно заявил Паско.
  
  "О нет", - сказала потрясенная женщина. "Я мисс Элис Эндовер. Это мисс Эндовер".
  
  Она указала на фигуру (как предположил Паско) своей старшей сестры, спускающейся по мрачной лестнице.
  
  Сестры были одинаково одеты в длинные юбки в цветочек, которые могли быть антиквариатом или последней новинкой с полок C & A. Из-под накрахмаленных передников их простых белых блузок торчали приемники двух довольно старомодных слуховых аппаратов. Аннабель, однако, была на несколько дюймов выше и носила свои еще более белые волосы в простой стрижке под мальчика-пажа, в то время как ее сестра стягивала их сзади в строгий пучок. Ее лицо, вероятно, никогда не было таким красивым, как у ее сестры, но у нее было настороженное умное выражение, отсутствовавшее у молодой женщины.
  
  "Моя дорогая, - сказала Алиса, - это мистер Уилд, как ты знаешь, но, боюсь, другой джентльмен еще не был представлен".
  
  - Это целиком моя вина, - сказал Паско, вникая в суть дела. - Может быть, мне будет позволено нарушить условности и представиться?
  
  - Кто бы вы ни были, - сказала мисс Аннабель, - нет необходимости обращаться с нами обоими как с полоумными, даже если сестра просит об этом. Элис, перестань быть глупой коровой, ладно, дорогая? На прошлой неделе она смотрела по ящику Грира Гарсона в "Гордости и предубеждении" и с тех пор она совсем не такая. Давай зайдем сюда.'
  
  Она провела гостя в светлую гостиную, обставленную по-домашнему, с самым большим цветным телевизором, который Паско когда-либо видел, стоящим в углу.
  
  - Ну? - нетерпеливо спросила мисс Эндовер, занимая позицию перед камином и зажигая парковую дорожку. "Поскольку вы с сержантом, я предполагаю, что вы коп, и, судя по тому, как он держится позади вас, у вас должно быть какое-то звание. Если только вы не принцесса и он только что на вас женился".
  
  Эта шутка так позабавила ее, что она смеялась до тех пор, пока не закашлялась.
  
  Паско подождал, пока она закончит оба занятия, и представился в бесцеремонной манере двадцатого века.
  
  - В дом по соседству, дом доктора Хаггарда, прошлой ночью вломились и нанесли большой ущерб. Я хотел бы знать, слышал ли кто-нибудь из вас что-нибудь?'
  
  Мисс Элис испуганно ахнула и, казалось, ушла в себя, но ее сестра только присвистнула от удивления, затем покачала головой, указывая на свой слуховой аппарат.
  
  "Преимущество этой штуки в том, что мне нужно слышать только то, что я хочу. Это очень полезно ночью и когда я нахожусь с чрезвычайно скучными людьми".
  
  - Так вы ничего не слышали? - настаивал Паско.
  
  "Я так и сказал".
  
  - Мисс Элис? - спросил я.
  
  "О нет. Я тоже отключилась", - сказала Алиса, очевидно, возвращенная в настоящий момент командой своей сестры.
  
  "В какой части дома вы спите?" - спросил Паско, заставив мисс Элис замолчать, которая в ужасе от его бестактности прижала руку ко рту.
  
  "Первый этаж со стороны Уилкинсон-Хаус", - сказала мисс Аннабель. "Элис сзади, я спереди".
  
  "Это очень большой дом", - сказал Паско. "Могу я взглянуть наверх, просто чтобы составить представление о том, где вы будете находиться по отношению к соседней двери?"
  
  "Конечно", - сказала мисс Аннабель. "Следуйте за мной".
  
  Они двинулись процессией вверх по мрачной лестнице, пожилая женщина впереди, двое мужчин чуть позади, а младшая сестра замыкает шествие.
  
  На первом этаже они остановились, и мисс Аннабель распахнула двери.
  
  "Это наши спальни. Здесь моя, а там Элис. Как вы можете видеть, они примыкают к Уилкинсон-хаусу, но нас никто не потревожил. Вон там есть еще пара комнат, которые раньше были спальней наших родителей и гардеробной. Сейчас мы ими не пользуемся. Ванная комната, кладовка. Мы используем это как швейную комнату, вернее, Элис использует. Что касается меня, то я никогда не умела обращаться с иглой. Но Элис - эксперт. Всю нашу одежду здесь шьют. Видите ли, здесь лучшее освещение.'
  
  Паско заглянул внутрь. Комната была полна материи, часть которой была накинута на портновский манекен. На гладко отполированном столе стояла древняя швейная машинка с ножным приводом и рабочая корзинка со всеми необходимыми инструментами: иголками, катушками для хлопка, пуговицами, розовыми ножницами, обрезной лентой - всем.
  
  "Промышленный улей’, - весело сказал он. "Это большой дом. Ты живешь здесь один?"
  
  "Не совсем", - сказала мисс Аннабель и, запрокинув голову, воскликнула: "Уна! Дуэсса! Медина! Акразия! Архимаго! Сатиран! Гийон! Бритомарт!'
  
  Мгновение спустя комната наполнилась кошками. Все они были сиамскими, разного возраста и направленности, но все обладали общим чрезвычайно громким голосом.
  
  "Если не считать этого, мы живем одни", - сказала мисс Аннабель. "Вы хотите подняться повыше?"
  
  - Если позволите.
  
  Они снова тронулись в путь.
  
  "Осторожнее", - сказала мисс Аннабель. "Ковер здесь немного потертый. Ну, вот мы и пришли. Особо смотреть не на что. Это были комнаты для прислуги. Сейчас пусто. Боюсь, возраст слуги миновал.'
  
  - А этот? - спросил я.
  
  "Ах, да. Это наша бывшая детская".
  
  Она толкнула дверь. Весенний солнечный свет проникал через пыльное створчатое окно в длинную тихую комнату, возвращая жизнь и краски потертым старомодным обоям с рисунком довольно угрожающих фей. Все было по-прежнему на месте. Бело-алая пегая лошадка-качалка. Старинная игровая ручка. Четырехфутовый кукольный домик со съемной передней частью, который, как был уверен Паско, в антикварном магазине стоил бы целое состояние. Стопка книжек с картинками. Стайка кукол.
  
  "Заставляет задуматься, что же, черт возьми, произошло, не так ли?" - спросила мисс Аннабель.
  
  Паско огляделся. Мисс Элис стояла поодаль, даже не заглядывая в дверь. Он почувствовал укол отчаянной жалости к ней. Прошлое, должно быть, действовало на нее как наркотик, но она пыталась отвернуться от него, вероятно, потому, что рядом были незнакомые люди.
  
  "Что ж, большое вам спасибо", - сказал он, снова выходя из комнаты в коридор. "А теперь позвольте мне сориентироваться. Уилкинсон-хаус ведь там, верно? А теперь дай мне подумать.'
  
  Между двумя спальнями для прислуги был узкий коридор. В конце была дверь. Он подошел к ней и повернул ручку, но она была заперта.
  
  "Держу пари, это пойдет на кухню мистера Хаггарда", - сказал он наполовину самому себе. "Как интересно".
  
  "Вы правы", - сказала мисс Аннабель. "Это было там много лет. Это было очень полезно, когда я помогала в школе. Кстати, как доктор Хаггард к этому относится?"
  
  Паско посмотрел на Уилда, осознав, что тот не упомянул о травмах Хаггарда. Лицо Уилда было бесстрастным.
  
  - Извините, - сказал Паско. - Я должен был сказать. На доктора Хаггарда напали. Он в больнице.'
  
  Мисс Элис закричала, и даже мисс Аннабель выглядела потрясенной.
  
  "Мы скоро увидим его в больнице. Мы передадим ему ваши наилучшие пожелания, дамы", - сказал Уилд, внезапно ставший добродушным, как маяк на Скиддо.
  
  "Пожалуйста, сделайте это", - сказала мисс Аннабель, в то время как ее сестра, прижимаясь к ней для утешения, согласно кивнула.
  
  "Мы сделаем, мы сделаем", - сказал Паско. "Я уверен, что он почувствует себя лучше, узнав, что вас не беспокоили неприятности".
  
  Этой маловероятной гипотезе никогда не суждено было подвергнуться проверке.
  
  Потому что, когда они добрались до лазарета, они обнаружили, что Хаггард мертв.
  
  
  Глава 6
  
  
  "Мертв?" - переспросил Дэлзиел. "О черт!"
  
  Паско терпеливо ждал, чтобы понять, было ли это выражением горя или чем-то еще.
  
  "Последнее, что мне нужно, это расследование убийства", - продолжал толстяк. "Чертовы врачи. Разве они не могли сделать ему укол или подсоединить его к чему-нибудь?"
  
  "Его очень сильно избили. Его лицо было в беспорядке. Нос сломан, зубы расшатаны. Несколько ребер сломано. Очевидно, его убило внутреннее кровотечение, вероятно, вызванное ударом в живот. Они думали, что взяли ситуацию под контроль, но его сердце забилось.'
  
  "Сердце, да?"
  
  На мгновение Дэлзиел выглядел встревоженным.
  
  "Да", - сказал Паско. "И была еще одна травма. Или, возможно, мне следует сказать шесть. Его ударили палкой. Очень сильно. По заду. Они подсчитали потери.'
  
  "Шесть самых лучших!" - сказал Дэлзиел. "Так, так".
  
  "Они тоже шутили", - сказал Паско. "Доктор сказал мне, что не было никакого способа определить время получения различных травм, кроме как сказать, что все они произошли по крайней мере за час до того, как его госпитализировали, и не ранее, чем за шесть часов до этого".
  
  "Это примерно так же полезно, как и большая часть того, что они нам говорят", - усмехнулся Дэлзиел.
  
  "Я думаю, он намекал на то, что избиение палками могло быть нанесено не в одно и то же время или по одной и той же причине".
  
  - Ты имеешь в виду, у Хаггарда странности? Господи, мне не нужен никакой знахарь из wog, чтобы сказать мне это – он был одним из ваших эрудированных азиатов, я полагаю? Обычно они начинаются после полуночи.'
  
  - Ты хочешь сказать, что о Хаггарде что-то известно?
  
  Дэлзиел ухмыльнулся, как в рекламе "Челюстей".
  
  "В этом городе что-то известно о каждом педерасте", - сказал он. "Если бы я мог передать в уголовный розыск половину мерзавцев, с которыми я пью в баре Регби-клуба, уровень преступности завтра сократился бы вдвое. Или в тюрьму, если уж на то пошло.'
  
  "Я знаю, что я любитель футбола, - сказал Паско, - но если бы вы могли видеть свой путь ..."
  
  Дэлзиел откинулся на спинку стула и чувственно почесал правый пах.
  
  "Я бы подумал, что вы с Уилдом, будучи так заинтересованы в Калли, должны были бы знать все, что можно было знать о Гилберте", - сказал он с тяжелой иронией. "Он был интересным парнем. Как и ты, Питер.'
  
  - Как я? - встревоженно спросил Паско.
  
  - Образованный, я имею в виду. Университет. Но настоящий университет. Оксфорд. И настоящий предмет. Классика.'
  
  Увидев, что его собственный университет и дисциплина отвергнуты как иллюзорные или, в лучшем случае, имитационные, Паско почувствовал необходимость восстановить себя.
  
  "Он тоже был настоящим доктором? Я имею в виду, он не был коричневым, желтым или черным, что говорит о том, что он уже на полпути к этому, не так ли?"
  
  "Доктор философии, о да", - сказал Дэлзиел, довольный тем, что спровоцировал реакцию. "Вы когда-нибудь думали попробовать это?"
  
  - Получаешь ученую степень? - удивленно переспросил Паско.
  
  "Нет. Я имел в виду философию", - сказал Дэлзиел. "Говорят, она помогает держать себя в руках. Ну, он провел некоторое время в Министерстве иностранных дел. Он был в Африке или Вест-Индии, где-то в жаркой и черной местности. Затем он отправился в Европу, кажется, в Вену. Мои более интеллектуальные контакты...'
  
  - Старые разборки на половинках, - перебил Паско.
  
  "Ты учишься. Мне сказали, что перебраться от москитов в Европу было бы шагом вперед. Дела идут хорошо. Затем, примерно в 1956 году, он уехал".
  
  "Почему?" - спросил Паско.
  
  "Откуда мне знать, почему?"
  
  "Я думал, что ЦРУ Раггеров знает все".
  
  "Человек за границей - это как команда в турне", - сказал Дэлзиел. "То, что ты там делаешь, не считается. В любом случае, вернувшись в Англию, он начал преподавать в Дорсете или где-то в этом роде.'
  
  "Что это за школа?"
  
  "Одна из этих, как они это называют, подготовительных школ".
  
  - После губернаторского дворца немного не по себе, - сказал Паско.
  
  "Ну, не так уж много", - сказал Дэлзиел. "Он начинал директором".
  
  "Боже милостивый! Без опыта? Я знал, что эти заведения низкого уровня, но, конечно ..."
  
  "Ах да", - сказал Дэлзиел. "Но он купил это. Я имею в виду, это было его. Он же не собирается сидеть сложа руки в роли третьего преподавателя латыни, отвечающего за упаковочные коробки, не так ли? Не тогда, когда все это принадлежит ему.'
  
  - Значит, у него были деньги?
  
  - Говорят, не тогда, когда он уехал за границу. Но когда он вернулся, с него было достаточно. Через три года он продал школу и уехал дальше. Он купил другое место недалеко от Кембриджа. Два года там, затем в Дербишир. Следующая остановка – здесь. Вы, наверное, заметили прогресс?'
  
  - На север, - сказал Паско.
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Я смогу отправлять тебе письма, прежде чем ты станешь намного старше".
  
  "Похоже, он все время куда-то переезжал, - сказал Паско, - когда было бы разумнее оставаться на одном месте и укреплять репутацию школы. Так что, по-видимому, на то была причина".
  
  "Я ничего не знаю о причинах", - сказал Дэлзиел, заканчивая царапать. "Только...’
  
  - Да? - подсказал Паско.
  
  "Один клеветнический ублюдок однажды сказал мне, и обычно я бы не стал слушать, но мы пили, и это был его следующий крик, что причиной неприятностей была всего лишь организационная ошибка. Такое может случиться с любым мужчиной.'
  
  - Да? - повторил Паско. Он видел, что Дэлзиел наслаждается происходящим. Это было похоже на пребывание в клетке с резвящимся бурым медведем.
  
  "О да. Время от времени кажется, что Хаггард, когда ему нужно было наказать какого-нибудь паренька, приводил его к себе в кабинет и говорил: "Прости, парень, это означает шестерых лучших, ты понимаешь это? Пойди и принеси трость". И мальчик подходил к шкафу, выбирал трость и приносил ее обратно. Затем, и вот тут-то и вкралась эта ошибка, затем Хаггард наклонялся, и мальчик ложился на него!
  
  Дэлзиел раскачивался от смеха, пока говорил, в то время как Паско смотрел на это с зачарованным ужасом. Через некоторое время толстяк осознал, что его инспектор не смеется.
  
  "Тогда что с тобой?" - спросил он, сменив свой протяжный рев на прерывистое хихиканье. "Ты выглядишь так, словно испортил штаны".
  
  "Я не подумал, что это было очень смешно, вот и все", - сказал Паско.
  
  "Не смешно. Мальчик бьет директора тростью? Это все равно, что мужчина кусает собаку!"
  
  - Да. Я могу это понять. Только вся ситуация, ну, она довольно неприятная, не так ли?'
  
  "Противный?" - изумленно переспросил Дэлзиел. "Я думал, ты один из этих свободных типов, которых заводит все, что угодно? Вы известны тем, что мягко нажимаете на педали в этих сквоттерах и коммунах "шестеро в постели". Что вас здесь беспокоит?'
  
  "Ну, это из-за детей. Какой эффект должно оказывать нечто подобное на ребенка ...’
  
  "Перестань!" - воскликнул Дэлзиел, - "Учитель по избиению палками? Это мечта каждого ребенка. Имей в виду, я бы не хотел, чтобы кто-нибудь из моих парней учился в такой школе. О нет. И как только об этом стало известно, школы довольно быстро закрылись, а Хаггард продвинулся еще быстрее. Но что касается причинения вреда мальчикам! – пока он не прикасался к ним (чего он не делал), как он мог причинить им вред? Это все равно что сказать ...'
  
  Он сделал паузу, подыскивая аналогию.
  
  "Например, сказать, что использование дубинки против полицейских может плохо отразиться на преступниках?" - предположил Паско.
  
  "Иди и наедайся", - сказал Дэлзиел, очень расстроенный провалом своего юмористического анекдота.
  
  "А было ли что-нибудь подобное, пока Хаггард руководил здесь своей школой?" - спросил Паско.
  
  "На моем участке? Ты, должно быть, шутишь!" - возмущенно воскликнул Дэлзиел. "Иногда он слишком сильно порол бедняжек, но вряд ли кто-нибудь жаловался".
  
  - За исключением, по-видимому, бедняжек.
  
  "Это были не их деньги", - сказал Дэлзиел. "В любом случае, у вас есть две версии".
  
  - Две? - спросил я.
  
  Либо Гилберт Хаггард пустил в ход свои старые уловки с каким-нибудь другом-кооператором, который зашел слишком далеко. Либо какой-нибудь бедняга вернулся, чтобы поговорить око за око. ХОРОШО?'
  
  - Большое вам спасибо, - искренне поблагодарил Паско.
  
  "Что ж, нам лучше устроить это шоу на гастролях", - сказал Дэлзиел. "Можно подумать, что такому человеку, как этот, следует регулярно проверять сердце, не так ли?"
  
  "Это может случиться с лучшими из нас", - сказал Паско.
  
  "Тогда все в порядке. Что ж, не торчи здесь. Иди и сделай что-нибудь. Тебе лучше выяснить, кто был там прошлой ночью, кто ушел последним, что-то в этом роде".
  
  Дэлзиел никогда не боялся приказывать своим подчиненным делать очевидное.
  
  - Арани придет, чтобы сделать заявление, - сказал Паско. - Он будет знать.
  
  "Хорошо. Я попрошу сержанта Уилда организовать обход Площади от дома к дому. Он знает, кто есть кто, выслушав все их жалобы. И нам лучше всего взять несколько подходящих чайных ложек и немного отскочить ими от стены. По-моему, это мое любимое: придурки ищут грязные картинки и мелочь, Хаггард им мешает; бац!'
  
  "О боже", - сказал Паско. "А как насчет тех двух супер-теорий, которые ты мне дал?"
  
  "Отваливай и займись какой-нибудь работой", - мрачно сказал Дэлзиел.
  
  "Я ухожу, я ухожу".
  
  - А Питер...
  
  - Да? - сказал Паско в дверях.
  
  "В следующий раз, когда скажешь, что мои истории не смешные, называй меня сэром".
  
  "Да, сэр", - сказал Паско.
  
  Уилд вернулся на Площадь, чтобы направить свою команду детективов-констеблей на обход домов. Сам он по просьбе Паско вернулся в участок, взяв с собой Арани.
  
  Венгр казался равнодушным к известию о смерти Хаггарда. Паско заметил по этому поводу.
  
  "Мы были деловыми партнерами, а не друзьями", - сказал Арани. "Это печальная вещь, но не примечательная. Умирают старики. Смерть приходит как гром среди ясного неба. Я надеюсь, вы найдете того, кто это сделал, хотя, когда вы это сделаете, что с ним будет? Небольшой отдых, а затем снова свобода. В этой стране нет наказаний.'
  
  "Мне жаль, что вы сочли нас такими несовершенными", - сказал Паско. "Я не задержу вас надолго. Это всего лишь вопрос заявления".
  
  "Я сделал свое заявление".
  
  - О? - Паско поднял глаза на Уилда, который бесстрастно рассматривал его.
  
  - Сержанту. Я рассказал ему то, что знаю, а это ничего не значит; то, что я видел, а это ничего не значит; то, чего не хватает, а это, насколько я могу судить, ничего не значит.
  
  Арани подчеркивал свою речь, двигая головой из стороны в сторону, как лиса в клетке.
  
  - Что ж, нам лучше всего изложить это на бумаге. Сержант.
  
  - Сэр? - спросил я.
  
  "Почему бы вам не принести досье мистера Арани".
  
  "Да, сэр", - сказал Уилд. "Я посмотрю, закончил ли суперинтендант с этим".
  
  Он по-военному развернулся на каблуках и ушел. Паско внимательно наблюдал за Арани, чтобы увидеть его реакцию на всю эту чушь. Ему показалось, что на мгновение мужчина выглядел встревоженным, затем черты его лица вновь приобрели настороженное выражение. В этом было что-то довольно неанглийское, подумал Паско. Даже местные преступные классы ничего не боялись настолько, чтобы им нужно было прятаться за нейтралитетом. Это была удобная шовинистическая мысль.
  
  "Я полагаю, вы натурализованный гражданин", - непринужденно сказал Паско.
  
  - Да.'
  
  "Когда-нибудь возвращался в Венгрию? Я имею в виду, возможно ли это сейчас, когда прошло двадцать лет, чтобы все успокоилось?"
  
  - Я бы и пытаться не стал, инспектор.
  
  - У вас там все еще есть родственники?
  
  "У всех есть родственники", - сказал Арани.
  
  - Но вы ни с кем не поддерживаете связь?
  
  "Никто".
  
  - Как давно вы знаете мистера Хаггарда? - спросил Паско, меняя направление.
  
  - Четыре года. Пять. Разве это имеет значение?'
  
  "Меня просто интересуют ваши деловые отношения, мистер Арани".
  
  - Это имеет значение? - повторила Арани. - Это имеет отношение к делу?
  
  "Это зависит от того, почему на него напали", - сказал Паско.
  
  "Почему? Наверняка вандалы. Подростки, вломившиеся сюда поразвлечься. Мистер Хаггард подрался бы с ними".
  
  "Он был таким человеком?"
  
  "О да. Бесстрашный. Старой закалки", - сказала Арани.
  
  Была ли нотка иронии в его голосе? задумался Паско.
  
  "Возможно, вы правы", - сказал он. "И все же, боюсь, мы должны взглянуть на ваших членов".
  
  "У меня есть список. Он актуальный", - сказал Арани. Он достал из внутреннего кармана коричневый конверт и протянул его.
  
  "Весьма эффективно", - сказал Паско. "Теперь я хотел бы спросить, не могли бы вы также составить список тех, кто присутствовал на вчерашнем представлении, насколько вы можете вспомнить".
  
  Он подтолкнул лист бумаги и ручку через стол к Арани.
  
  Венгр на мгновение задумался, затем начал писать.
  
  Паско тем временем начал просматривать список участников.
  
  Он узнал многие имена, точно так же, как узнал лица во время своего визита двумя ночами ранее. Сопровождающий Элли, Артур Халфдейн, был там. Модные радикалы могли позволить себе принадлежать к таким клубам, но местным политикам, очевидно, приходилось быть немного осторожнее. Годфри Бленгдейл, возможно, и наслаждался шоу, но его имени не было в списке. Паско не был удивлен. Он знал этого человека в основном по газетам и менее чем беспристрастной оценке Элли. Когда семейный лесопильный завод перешел на попечение Бленгдейла в возрасте в двадцать шесть лет она была (как и многие старые предприятия, работающие на устаревших принципах, таких как соотношение цены и качества и честные сделки) на грани банкротства. Компания Blengdale занималась производством готовой к сборке мебели из белого дерева, которая компенсировала сложность сборки легкостью сворачивания. Но его цены были конкурентоспособны, сроки поставки соблюдались, а стандарты производства (после пары незначительных судебных разбирательств) были такими же разумными, как у любого другого производителя в этой области. Заведение "Бленгдейл" процветало, и Годфри Бленгдейл стал фигурой некоторой значимости, щедро развлекаясь в своем переоборудованном фермерском доме в паре миль от колледжа Холм Култрам, щедро поддерживая добрые дела и, наконец, предлагая себя электорату с апломбом и сообразительностью, любимыми тори из рабочего класса по всему миру.
  
  Он думает, что Бог - это сокращение от Годфри, провозгласила Элли, что было если не оригинально, то, безусловно, уместно.
  
  И Бог мог бы с некоторым удовольствием наблюдать за прыжками постлапсарианских Адама и Евы, но он не позволил бы, чтобы его имя было вырезано на табличке с именами членов небесного Ультра-Райского клуба.
  
  Дальше по списку он наткнулся на имя Джека Шортера. Значит, "друг" Шортера был мифическим. Бессмысленное искажение правды, но понятное.
  
  По крайней мере, он мог это понять. Дэлзиел, вероятно, ухватился бы за это как за доказательство своих худших подозрений.
  
  Когда Арани закончил писать, вернулся Уилд. Он протянул Паско объемистый картонный бумажник со словами: "Извините, что так долго, сэр. Мне нужно было зайти в Central Records".
  
  - Благодарю вас, сержант.
  
  Паско открыл бумажник и заглянул внутрь. Он был набит старыми газетами. К ним прилагался один-единственный машинописный листок. Он вытащил его. В нем содержались подробности о прошлом Арани, а также домашний и служебный адреса. Паско задумчиво изучил его.
  
  Вилд тем временем смотрел на лист, на котором писал Арани, и Паско был удивлен, увидев странное выражение, пытающееся овладеть его лицом, что-то вроде почтительного смущения. Как оборотень, превращающийся в Дживса.
  
  Он понял причину, когда сам взглянул на список.
  
  Возглавляла список имен миссис П. Паско. Вторым был Артур Халфдейн. Там было еще около тридцати имен. И последним из всех был Годфри Бленгдейл.
  
  Интересно, подумал Паско. Появилось бы это имя вообще, если бы там не было Элли? Вероятно, потому что были бы другие, кто помнил бы его присутствие. Но его положение в списке, казалось, намекало на нежелание помещать его туда.
  
  "Спасибо, мистер Арани. Теперь, возможно, вы сможете помочь нам еще больше. В котором часу вы покинули клуб?"
  
  - В одиннадцать. Одиннадцать пятнадцать.
  
  "Итак, вы уходили последним, или в помещении был кто-то еще, кроме мистера Хаггарда, то есть?"
  
  Эрани посмотрел на него, его лицо было таким непроницаемым, что Паско засомневался, понял ли он вопрос. Но он не повторил его.
  
  "Я никого не видела. Клубная комната была пуста", - наконец сказала Арани.
  
  - Где был мистер Хаггард? - спросил Паско.
  
  "Он ушел в свою каюту".
  
  - В котором часу? - спросил я.
  
  - В десять тридцать. Представление закончилось в десять. Он выпил внизу, потом ушел.
  
  - Один? - спросил Паско.
  
  Снова тишина. Внезапно Уилд двинулся вперед, всего на полшага. Паско посмотрел на свое лицо, осунувшееся, как голова предателя, и подумал, каким толчком это послужило бы для инквизиции, стоило двух или трех признаний без того, чтобы попасть на дыбу.
  
  "Я думаю, мистер Бленгдейл ушел с ним".
  
  "Понятно", - сказал Паско. "И вы думаете, что мистер Бленгдейл, возможно, все еще был там, когда вы уходили".
  
  "Это возможно. Я не могу сказать определенно".
  
  "Что ж, спасибо, мистер Арани. На данный момент этого достаточно", - сказал Пэскоу. "Здешний сержант поможет вам подготовить заявление и напечатает его, чтобы вы могли подписать. Это не займет и минуты.'
  
  Арани стукнула обеими руками по столу.
  
  "Инспектор, я не чертов глупый иностранец. Я говорю и пишу по-английски, вероятно, гораздо лучше, чем половина ваших полицейских. Я напишу свое заявление сам, без того, чтобы мистеру Уилду приходилось переводить".
  
  "Как вам будет угодно", - сказал Паско. "Мы будем по соседству, если вам понадобится какая-нибудь помощь".
  
  За дверью он поднял картонный бумажник и ухмыльнулся Уилду.
  
  "Ты немного перестарался, не так ли?" - сказал он. "Он будет жаловаться в "Амнистию"!"
  
  "Это не только набивка", - запротестовал Уилд.
  
  - Нет? Вы хотите сказать, что он попал в газеты?'
  
  "В некотором роде. Колонки о клубах в местной газетенке. Ты же знаешь, в чем дело, клуб и паб с Джонни Хоупом".
  
  "О да. Язвительная критика. Старина Морщинистый и его Слуги были прошлой ночью в "Зеленом лебеде" и порадовали посетителей. Арани?"
  
  "По словам Джонни Хоупа, нет", - сказал Уилд. "Он с большим энтузиазмом описывает свой переход к руководству".
  
  "Вы очень дотошный человек, сержант", - одобрительно сказал Паско. "Что ж, вернемся к работе. Проследите, чтобы с Арани все было в порядке, ладно? Он больше боится тебя, чем меня.'
  
  Он взглянул на часы. Было половина двенадцатого.
  
  "Полагаю, мне лучше попытаться поболтать с Годфри Бленгдейлом. Ему не понравится, что его впутали в это".
  
  "Я не думаю, что это так", - сказал Уилд.
  
  Что-то в его тоне привлекло внимание Паско.
  
  - Вы его знаете? - Спросил я.
  
  "Я считаю своим долгом знать любого, кто является важной персоной в этом городе, сэр", - сказал Уилд. "Никогда не знаешь, когда тебе придется иметь с ними дело".
  
  "О боже", - сказал Паско, думая, что узнал другого крестоносца. Он только надеялся, что они направлялись на ту же священную войну.
  
  
  Глава 7
  
  
  Вернувшись в свой офис, Паско нашел домашний номер Бленгдейла и набрал его. Ответа не последовало, поэтому он попробовал набрать рабочий номер. Голос, такой усталый, что его можно было бы записать на пленку медиума, сообщил ему, что мистер Бленгдейл покинул страну. Дальнейшие расспросы дали информацию, что это означало, что он вылетел в Северную Ирландию по делам, но должен был вернуться в воскресенье.
  
  Раздосадованный, Паско положил трубку, затем, повинуясь импульсу, снова поднял ее и набрал номер родителей Элли в Линкольншире.
  
  - Просто подумал, что нужно проверить, благополучно ли вы добрались, - сказал он.
  
  - Любезно с твоей стороны. - Ее голос по-прежнему звучал невозмутимо.
  
  "Мама и папа в порядке?"
  
  "Да. Ну, не совсем. Папа немного не в себе. Ничего особенного, просто преклонный возраст, я думаю. Но я подумал, что мог бы остановиться на ночь. Ты не возражаешь?"
  
  "Любимая, при том типе контакта, который у нас был в последнее время, что это изменит?"
  
  Он попытался сказать это небрежно, но это не сработало.
  
  - Чтобы установить контакт, нужны двое, - резко ответила она.
  
  "Да. Да. Прошу прощения. Во сколько ты вернешься завтра?"
  
  "Я не уверен. Возьми меня, когда я приду, ладно. В понедельник утром у нас важный комитет по связям, а в воскресенье вечером в колледже будет что-то вроде военного совета. Я подумал, что лучше заскочу по пути домой.'
  
  "Прочь с дороги домой, ты имеешь в виду. Да, я уверен, что без тебя они ничего не смогли бы сделать. Что ж, наслаждайся."
  
  Он швырнул трубку, чувствуя себя сердитым и обиженным; а также глупо, потому что знал, что у него нет зрелой взрослой причины злиться и обижаться.
  
  Он взглянул на часы. "Черный бык", должно быть, открыт. Он был на ногах с пяти часов. Он, безусловно, заслужил ранний обед.
  
  О гуманизирующем влиянии горького пива многое говорит тот факт, что всего после половины пинты Паско начал с сожалением относиться к себе как к какому-то мстительному сексисту. Он взял себе еще половину и погрузился в глубокие размышления о состоянии своей жизни, когда чья-то рука по-капитански хлопнула его по плечу и голос сказал: "От этой дряни у тебя зубы сгниют".
  
  Это был Джек Шортер. С ним, хотя каким-то непостижимым образом не совсем от него, была женщина, которую он представил как свою жену.
  
  Паско посмотрел на растекающуюся лужицу пива
  
  Приветствие Шортера заставило его расплескаться, затем он неловко встал, потому что миссис Шортер выглядела как женщина, которая ожидала бы этого – то есть прямоты, а не неловкости. Действительно, на ее лице не отразилось "никакой реакции" на пиво, пролитое на стол, что Паско счел более неодобрительным, чем крик "неуклюжий ублюдок!"
  
  - Как поживаете, мистер Паско? - сказала она, протягивая руку в белой перчатке. Дэлзиел демонстративно вытер бы собственную лапу о перед куртки, прежде чем взмахнуть рукой женщины вверх-вниз, при этом уверяя ее, что он великолепен, а как себя чувствует она сама? Не в первый раз Паско признавал преимущество действия перед анализом.
  
  "Джон много рассказывал мне о вас", - сказала миссис Шортер.
  
  - Джон? - спросил я.
  
  "Джек. Эмма и моя мать пристают к Джону", - сказал Шортер. "Ничего, если мы присоединимся к тебе, Питер? Я налью тебе еще. Большая часть твоего, кажется, на столе".
  
  Он направился к бару. Миссис Шортер села с нарочитой грацией. Выше среднего роста, стройная и элегантная, она напомнила Паско моделей эпохи до Шримптона и Твигги, чьи холодные взгляды из журналов его матери послужили ранним наглядным пособием в его половом воспитании. Больше нет, с грустью подумал он. Прошли те времена, когда женщина была хороша для трепета, Королевский географический журнал предоставлял усердным исследователям богатую добычу, а здоровье и работоспособность были подобны взрыву в кишках.
  
  Но она была хороша собой, если не обращать внимания на совершенство ее прически и дорогой простой светло-голубой костюм. Она украсила бы платформу любой консервативной партии.
  
  "Надеюсь, мы не вмешиваемся в ваши дела", - сказала она.
  
  - Нет. Вовсе нет, - озадаченно ответил Паско.
  
  "Я думала, что детективы посещают бары только для того, чтобы наблюдать за преступниками и встречаться с информаторами", - продолжала она.
  
  Она пыталась пошутить, понял он.
  
  "Есть некоторые из моих коллег, которые подобным образом тратят свое время", - сказал он. "Что касается меня, то я просто пью".
  
  - Надеюсь, вы не о делах, - сказал Шортер, присоединяясь к ним. - Эмм, пожалуйста. Ты знаешь, каково это, когда люди подходят ко мне на вечеринках и начинают сверкать своими пломбами.'
  
  ‘Есть разница между зубами и преступлением", - сказала его жена.
  
  "Спасибо, Витгенштейн", - сказал Шортер. "Здесь тоже есть связь. Кстати, Питер, есть что-нибудь по поводу того, что я сказал тебе ранее на неделе?"
  
  Питер взглянул на Эмму Шортер, и ее муж рассмеялся.
  
  "Все в порядке. Я сказал Эмм. Ты же знаешь, мне не нужно помечать свою карточку, когда я иду посмотреть непристойную картину".
  
  "Впрочем, вы всегда могли бы попробовать остаться дома и посмотреть их по телевизору", - сказала женщина.
  
  "Я проверил это", - сказал Паско, думая, произнося эту фразу, что, должно быть, он слишком много смотрел телевизор. "Ничего особенного, рад сказать. Отдел спецэффектов, должно быть, становится все лучше и лучше.'
  
  Он подумал о том, чтобы сослаться на события предыдущей ночи в "Калли" – в конце концов, они были бы в вечерней газете, – но решил воздержаться от интимности "из первых уст", которая подразумевалась бы.
  
  "О", - сказал Шортер. "Полагаю, я должен испытывать облегчение, но я чувствую, ну, не совсем разочарование, но, полагаю, некоторую глупость".
  
  "Тебе следовало бы попытаться извиниться", - сказала миссис Шортер. "Это не твое время было потрачено впустую".
  
  "О господи. Питер, прости меня. Надеюсь, ты не потратил много времени...’
  
  - Совсем немного, - перебил Паско. - Все в порядке. Я рад, что вы упомянули об этом. Если бы люди не передавали нам свои подозрения, мы бы ничего не добились.
  
  И снова выражение лица миссис Шортер не изменилось, но он почувствовал, что она приподняла брови, услышав его клише по связям с общественностью. Он почувствовал раздражение. Она могла бы ублажать себя тем, что думает о его манерах, но дальше этого она могла бы наесться. Опять Дэлзиел. Следующим я буду чесать пах, с тревогой подумал он. Он поспешно допил свой стакан.
  
  "Извините, мне нужно бежать", - сказал он.
  
  - Но я принес тебе пинту, - сказал Шортер.
  
  "Ты это выпей", - сказал Паско. "Это вредно для моих пломб, помнишь?"
  
  "И ты помнишь, что наша мисс Лейсуинг собирается выгнать тебя в понедельник".
  
  - Как я мог забыть? Приятно познакомиться, миссис Шортер. - Он задумался, должен ли он предложить руку.
  
  "Вы тоже, мистер Пэскоу", - сказала она. "Вы должны как-нибудь навестить нас".
  
  "Отлично, отлично", - сказал Паско, стремясь уйти прежде, чем она успеет растаять и превратиться в приглашение. "А теперь приветствую. "Пока, Джек".
  
  Выйдя из паба, он обнаружил, что находится почти в таком же дурном настроении, как и выходя из офиса. Он чувствовал, что им каким-то образом манипулируют, хотя это было абсурдно. Но если подумать, за все годы, что он часто посещал "Черный бык", он ни разу не видел, чтобы Джек Шортер заходил в паб.
  
  Было еще рано, и вместо того, чтобы возвращаться на станцию, он прогулялся до Уилкинсон-сквер.
  
  У двери должен был дежурить констебль, но ступеньки парадного входа были пусты. Когда он толкнул дверь, то обнаружил, что полицейский не укрылся внутри.
  
  Позади него послышался топот шагов, и когда он обернулся, то увидел поднимающегося по ступенькам констебля в форме с озабоченным лицом. Ему было чуть за двадцать, и он выглядел как школьник, уличенный в каком-нибудь проступке.
  
  - Где, черт возьми, ты был? - потребовал Паско.
  
  "Извините, сэр. Я был здесь на дежурстве, когда соседка попросила меня помочь ей установить новую лампочку в коридоре. Она очень старая и боится шагов".
  
  - Мисс Эндовер? - спросил я.
  
  "Да, сэр. И в течение последнего часа было очень тихо. И я не спускал глаз с ее окна".
  
  - Пока вы поднимались по стремянке? Считайте, что вам повезло, что это был не мистер Дэлзиел, который пришел в себя. Арани здесь?'
  
  "Мистер Арани? Нет, сэр. Он был раньше, но ушел примерно час назад".
  
  "Хорошо", - сказал Паско. "Теперь поставьте ноги за эту дверь и не двигайтесь, даже если река лавы покатится по Малтгейту".
  
  Покачав головой по поводу снижения стандартов среди молодых рекрутов полиции и усмехнувшись самому себе за то, что покачал головой, Паско закрыл входную дверь и вышел в вестибюль.
  
  - Привет! - позвал Паско.
  
  Он толкнул дверь разгромленного бара. Кто-то, предположительно Арани, хорошо поработал над уборкой. Сразу за дверью на стуле стояла хозяйственная сумка, а рядом с ней - ярко завернутый пакет. Паско поднял его. Выглядело так, как будто это (что бы это ни было) было упаковано в подарочной упаковке в магазине. К нему была прикреплена открытка с поздравлением с днем рождения, Сандра. От дяди Мориса. В пакете были продукты – масло, банки с супом, замороженная рыба. Паско достал банку маринованных корнишонов. Ему внезапно захотелось съесть один. Должно быть, я беременна, подумал он.
  
  - О. Привет, - произнес голос у него за спиной.
  
  Он обернулся. В комнату вошла девушка лет двадцати с небольшим, одетая в джинсовый костюм и плоскую кепку.
  
  - Кто вы такой? - спросил Паско.
  
  "Я ищу мистера Арани. Я его секретарь", - сказала девушка.
  
  - Из агентства? Как вы сюда попали, мисс...
  
  "Меткалф. Дорин Меткалф. Я только что вошла. Поблизости никого не было. Кстати, кто вы такой?"
  
  "Полиция", - сказал Паско, думая, что молодого констебля ждал неприятный шок, когда девушка ушла.
  
  "О, по поводу взлома, не так ли?" - с любопытством спросила девушка. "Мистер Арани упоминал об этом, когда заглядывал ранее".
  
  Но не убийство. Возможно, это было до того, как он услышал о смерти Хаггарда. В очередной раз Паско решил, что не ему кого-то просвещать.
  
  "Зачем он вам был нужен?" - спросил он.
  
  "Ну, я провожу его по магазинам в пятницу вечером, когда делаю свои. Он дает мне отгул. Он так торопился сегодня утром, что забыл об этом. Я заканчиваю в половине двенадцатого, поэтому позвонила ему на квартиру, но его там не было. Затем я попыталась позвонить сюда, но телефон не работает. Вот я и решила позвонить.'
  
  "Очень добросовестный", - сказал Паско.
  
  "Что ж, он хороший начальник. В обычной ситуации я бы не стал утруждать себя, но сейчас."
  
  "О да. Я заметил. Его племянница".
  
  "Не совсем. Она просто дочь одного из секретарей клуба. Он дружен с большинством из них".
  
  - Полагаю, полезно для бизнеса.
  
  "Полагаю, да", - сказала она, слегка удивленная, как будто эта мысль раньше не приходила ей в голову. "Но это не имело бы значения. Я имею в виду, мы в любом случае главное агентство. Нет, я думаю, он просто дружелюбен от природы.'
  
  Настала очередь Паско удивляться. Ничто из того, что он видел в Арани до сих пор, не заставило его заподозрить этого человека в дружелюбии.
  
  - Ты всегда работаешь по субботам? - спросил он.
  
  "О да. Это один из наших самых загруженных дней. В субботу вечером везде открыто, и в течение дня всегда есть с чем разобраться. Артисты заболевают, что-то в этом роде. Послушай, ты здесь немного задерживаешься?'
  
  - Может быть, - сказал Паско.
  
  "Тогда я просто оставлю это барахло. Хорошо? Я позвоню мистеру Арани позже, чтобы узнать, у него ли оно. Он всегда может выскочить из своей квартиры, чтобы забрать его, так что тебе не нужно слоняться без дела, если не хочешь.'
  
  "Это любезно с вашей стороны", - сказал Паско.
  
  "Спасибо, - сказала девушка, - увидимся!"
  
  Паско выслушал ее отъезд, улыбаясь собственным неоднозначным чувствам. Будучи сильно озабоченным смягчением сложившегося сурового имиджа полиции, он, тем не менее, чувствовал себя слегка задетым тем, что столь юный человек отнесся к нему с такой беззаботностью.
  
  Он обнаружил, что открутил крышку с банки с корнишонами. Один из зеленых плодов соблазнительно торчал над уровнем уксуса. Он задумчиво рассматривал его. Единство качества жизни было вопросом, который они с Элли часто обсуждали. Были ли протесты против автомагистралей, пожертвования в Оксфам, демонстрации против апартеида и дискуссии о преимуществах свежего майонеза перед разлитым по бутылкам частью одного великого целого? Точно так же, поместит ли поедание этого корнишона его в тот же подкласс, что и доктора Криппена, Великих грабителей поездов и людей, которые мошенничали со своими телевизионными лицензиями? Голова огурца была в воздухе; возможно, его корни лежат в восьмом круге ада.
  
  Такое тщеславие заслуживало награды. Он вытащил корнишон и вонзил в него зубы. А позади него что-то завизжало, как мандрагора, вырванная из земли.
  
  Паско обернулся так резко, что уксус пролился ему на пальцы, и он уронил кувшин. В дверях стоял дьявол, посланный призвать его заплатить за его ненасытную кражу. Она приняла форму маленькой сиамской кошки с темно-коричневой головой, хвостом и лапами, оттеняющими ее гладкую шерсть цвета слоновой кости. Поняв, что привлекла его внимание, она снова сердито наорала на него.
  
  - Привет, - сказал Паско, вновь обретя самообладание. - Иди сюда. Кисонька, кисонька, хорошенькая кисонька.
  
  Кошка побежала вперед, и он поздравил себя с тем, как ловко обращается с животными, когда, не обращая внимания на его протянутые руки, она взяла в рот четыре или пять рассыпанных корнишонов и выбежала из комнаты.
  
  Он бросился в погоню, последовав за ним вверх по лестнице на второй этаж, где оно вошло в гостиную Хаггарда и побежало к кухонной двери.
  
  Здесь он остановился, проглотил то, что осталось от корнишонов, и еще раз обратился к слегка запыхавшемуся Паско:
  
  Он сделал, как ему сказали, и открыл дверь. Кот прошел через кухню, сел у двери в дальней стене и повторил инструкцию.
  
  - Так, так, так, - понимающе сказал Паско.
  
  Он подергал дверь. Она была заперта. Кот закатил глаза от его глупой неэффективности и начал умываться.
  
  Паско набросился.
  
  "Вы арестованы", - строго сказал он, затем, мгновенно смягчившись, когда животное начало лизать его ухо, мурлыкая при этом, как циркулярная пила, добавил: "Давай вернемся к тебе".
  
  Дверь открыла мисс Аннабель Эндовер. Она посмотрела на него без удивления.
  
  "Я наткнулся на этого молодого человека", - сказал Паско.
  
  "Девочка. Где вы были, Акразия? Зайдите внутрь, мистер Паско. Не хотите ли чашечку кофе? Я всегда пью его после обеда. Боюсь, что в готовом виде, но бобы стоят целое состояние. Это ублюдочная инфляция, когда ты получаешь фиксированную ренту. Здесь. Я не буду занудой.'
  
  Она провела его в обставленную мебелью гостиную и через несколько мгновений вернулась с подносом, на котором стоял дымящийся кувшин и две французские кофейные чашки размером с маленькие миски.
  
  - Полагаю, вы слышали печальные новости о мистере Хаггарде, - сказала Паско, твердой рукой наливая кофе.
  
  "Да. Ужасно. Бедняжка Элис была действительно в отключке. Она легла спать с тем, что она называет припадком дурноты".
  
  "Мне жаль это слышать".
  
  "Она поправится. Я более выносливая старая птица, но должен признать, что был немного потрясен. Какие новости? Вы по горячим следам? Я имею в виду убийц".
  
  "Убийцы?"
  
  "Да. Я бы сказал, вероятно, банда. Вышли повеселиться. Гилберт был не так уж стар, но достаточно стар, чтобы быть хрупким. Глупые дети. Все они знают, какими невероятно богатыми должны быть старики, но не знают, насколько невероятно хрупки старые кости.'
  
  "Мы очень усердно работаем над этим", - сказал Паско. "Вы не возражаете, если мы поговорим о мистере Хаггарде?"
  
  "Я остановлю тебя, если сделаю это".
  
  Паско встал и подошел к окну.
  
  "Вы считали себя другом мистера Хаггарда?" - спросил он.
  
  "Думаю, да", - сказала мисс Эндовер.
  
  - Вы были знакомы с ним… как долго?'
  
  "С тех пор, как он приехал сюда. С тех пор, как он начал ходить в школу".
  
  - Дайте подумать. Двенадцать лет? Тринадцать? Что вы подумали, когда закрылась школа и открылся клуб "Каллиопа", мисс Эндовер?'
  
  "Не мое дело".
  
  Большинство людей сочли бы такие серьезные перемены в соседнем доме своим делом. Сержант Вилд, похоже, считал, что несколько кусочков для твоих кошек делают тебя милым. Ну, ты знаешь; две выжившие из ума старухи. Я сам этого не вижу.'
  
  Мисс Эндовер теперь тоже поднялась.
  
  - Молодой человек, ’ сказала она звенящим голосом. - Я не привыкла, чтобы меня оскорбляли в моем собственном доме. В этом доме принимали лорда-лейтенанта графства и его главного констебля вместе с ним. Мы еще не лишены влияния и авторитета.'
  
  Паско широко улыбнулся ей.
  
  "Похоже, это то, чему ты научился у мисс Элис", - сказал он.
  
  Мгновение она пыталась смерить его взглядом, затем пожилая леди тоже ухмыльнулась и взяла с каминной полки пачку "Парк Драйв".
  
  "Куришь?" - спросила она. "Нет?" Очень мудро. Хотя они не могут причинить мне вреда. Не в моем возрасте. Мне семьдесят шесть, мистер Паско, а Элис семьдесят три. Мы ушибаемся и ломаемся легче, чем в былые времена, но что, кроме этого, может навредить людям нашего возраста? Когда пришел Гилберт и сказал нам, что школа закрывается по финансовым причинам, мы были огорчены. Во-первых, вынудили меня уволиться с работы! У меня было несколько сотен в запасе, и я зашел так далеко, что предложил вложить их вместе с ним, но он отказался. Я должен был понимать, что никто не разоряется из-за нехватки нескольких сотен, но он говорил со мной так, как будто я предложил целое состояние. Что ж, вот такой он человек. Был.
  
  Какое-то время казалось, что ему, возможно, придется продать дом. Это вызвало у нас некоторое беспокойство, не из-за того, чем это может обернуться, ибо, как я уже сказал, как офисы или даже сиделки могут причинить нам какой-либо вред? Нет, нас беспокоила мысль о потере доброго и внимательного соседа.
  
  "Итак, когда Гилберт сказал нам, что подумывает о создании клуба, что мы могли сделать, кроме как обрадоваться?"
  
  - Вы знали о Клубе до того, как ему дали добро? - перебил Паско.
  
  "Конечно".
  
  "И вы не передали эту информацию своим соседям на Площади?"
  
  "Конечно, нет!" - сказала она с негодованием. "Я не так легко нарушаю конфиденциальность".
  
  "Мистер Хаггард сказал вам, что это будет за клуб? Я имею в виду, какого рода развлечения будут показаны?"
  
  Она выпустила струю дыма и рассмеялась.
  
  "Я вырос в мире, несовершенном во многих отношениях, мистер Паско, но в этом, по крайней мере, все было сделано правильно. В нем признавалось, что мужчины должны получать свои удовольствия, и, пока удавалось избежать скандала, он позволял им продолжать в том же духе. Увы, он не проявлял такой же терпимости к женщинам.'
  
  - Я бы подумал, что клуб мистера Хаггарда многих шокировал, мисс Эндовер.
  
  "Вы не знаете значения этого слова!" - сказала она презрительно. "Как вы можете устраивать скандалы в эпоху, когда ответственность упразднена?"
  
  "Итак, у вас не было возражений против предложений мистера Хаггарда?"
  
  "Никаких. У мужчин всегда были свои шлюхи, а эти были только на целлулоиде. Действительно, как я уже сказал, какой вред могла причинить настоящая вещь мне и моей сестре? По правде говоря, мистер Паско, в некотором смысле я предпочитал это школе! Днем я мог бы сидеть в своем саду и слушать птиц, которым удалось выжить в этом загрязненном воздухе, и никогда бы не увидел, как они соревнуются с бандой маленьких сопляков, распевающих гимны или скандирующих таблицы.'
  
  Паско допил кофе и поставил чашку на столик со стеклянной столешницей.
  
  "Спасибо, мисс Эндовер", - сказал он. "Не буду вас больше задерживать. Спасибо, что говорите со мной так откровенно. Надеюсь, мисс Элис скоро поправится".
  
  "Она будет. Я кормлю ее сырыми яйцами, взбитыми с небольшим количеством хереса. Это всегда ставит ее на ноги".
  
  - Полагаю, что да, - сказал Паско, улыбаясь. - О, и еще кое-что. Я не сказал тебе, где нашел Акразию, не так ли? Она жила по соседству в Уилкинсон-Хаус и, похоже, вообразила, что вошла через смежную дверь, которая ведет на кухню мистера Хаггарда. Теперь это было бы невозможно, не так ли?'
  
  - Вряд ли. Проклятая штука годами пролежала взаперти. Но Акразия немного психически неполноценна, бедняжка. Она родилась на ферме в Камберленде и считает себя ищейкой.'
  
  "Понятно. Что ж, позаботьтесь о ней на случай, если она снова собьется с пути. До свидания, мисс Эндовер".
  
  Только когда Паско возвращался на станцию, он вспомнил, что кошка съела корнишоны Арани. Не только кошка. Он почувствовал мгновенный укол вины. Возможно, ему следует заменить их. Он притормозил, переходя дорогу, и раздался сигнал клаксона, когда машина вильнула, чтобы объехать его. Паско повернулся, поднял обе руки и дал разъяренному водителю двойную порцию инжира, вспомнив, что это был жест вора Фуччи Богу из Восьмого Круга.
  
  Это подходило. Стойкость была единственной добродетелью, а покорность - единственным грехом. Это была разумная мысль, которую следовало принять во внимание на совещании с Дэлзилом.
  
  
  Глава 8
  
  
  На самом деле Паско увидел Дэлзила только на следующий день. В субботу днем помощник главного констебля вызвал толстяка на совещание высшего уровня по вопросам, слишком важным для таких, как детективы-инспекторы. Что бы они ни обсуждали, это не подняло Дэлзиелу хорошего настроения, и он с нескрываемым презрением выслушал отчеты тех, кто был замешан в деле Хаггарда.
  
  "Это работа на целый день, не так ли?" - требовательно спросил он. "Неудивительно, что в этой стране беспорядок!"
  
  Никто не ответил. Сказать было нечего. Ничто из того, что показала судебная экспертиза, не помогло, никто на Площади не слышал и не видел ничего подозрительного. Паско снова позвонил домой Бленгдейлу и на этот раз поговорил с его женой, которая сообщила ему, что Бленгдейла не ждут дома до поздней ночи, что у него очень напряженное расписание на утро, но что он должен быть некоторое время свободен в понедельник днем.
  
  "Великодушно с его стороны", - лаконично прокомментировал Дэлзиел.
  
  Справедливо, подумал Паско. Если он не хочет наклоняться, какого черта я, слабак весом в семь стоунов, должен прилагать свой вес?
  
  "Значит, ни у кого нет никаких идей?" - спросил Дэлзиел. "Инспектор Пэскоу, мы обычно полагаемся на вас в интеллектуальном академическом аспекте".
  
  "Что ж, есть несколько интересных отношений", - сказал Паско. "Этот человек, Арани..."
  
  "Беженец? Что в нем интересного? Вы когда-нибудь слышали от него анекдот? Он не сбежал из Венгрии, ему заплатили, чтобы он уехал!"
  
  "Ха-ха", - сказал Паско. "Значит, вы знакомы с клубами?"
  
  "Я знаю все, черт возьми. Но я не знаю, почему я трачу на вас свое время!"
  
  Вскоре после этого конференция закончилась. У Паско осталось странное чувство, что Дэлзиел, несмотря на свое бахвальство, был более чем кто-либо из них не уверен в том, как лучше всего продолжить расследование.
  
  Он вернулся в свой кабинет и некоторое время сидел, раздумывая, стоит ли ему снова позвонить Элли. У него должно было быть воскресенье, и он почти планировал присоединиться к Элли в Орберне, в доме ее родителей, но смерть Хаггарда положила этому конец. В конце концов он решил не звонить. Это было бы признаком слабости, а мужчина должен, по крайней мере, выглядеть сильным, если хочет выжить.
  
  Вместо этого он взял досье на Арани, осторожно отодвинул газетные листы и начал читать.
  
  Автора страницы "Клуб и паб" в "Мид-Йоркшир курьер" звали Джонни Хоуп. Подзаголовок его статей был "Где есть надежда, там есть жизнь". Паско улыбнулся и начал читать.
  
  У этого человека был яркий и непринужденный стиль, соответствующий его работе, которая, казалось, включала посещение по меньшей мере шести клубов и / или пабов большую часть вечеров недели. Возможно, он пил лимонад. Или, возможно, он каждое утро опускался на колени и благодарил Бога, что выжил, чтобы насладиться еще одним прекрасным днем.
  
  Насколько мог видеть Пэскоу, он не претендовал на особые критические способности, но довольствовался тем, что сообщал о реакции аудитории с редким личным блеском. На поступок Арани было всего два упоминания, тщательно обведенные Уилдом. Они взяты из выпусков газеты шестилетней давности.
  
  Прибыл в Littlefield WMC как раз вовремя, чтобы увидеть окончание выступления Мориса Арани. Возможно, я пропустил шутки, но за последние две минуты было не так много смеха, и когда он ушел, ему почти не протянули руку, всего около двух пальцев, как покойному великому Вику (должен-а-рассказать-тебе-стихотворение). Кроули любил говорить.
  
  Несколько месяцев спустя:
  
  Морис Арани в прошлый четверг начал медленно с саней и северных оленей. Мне неприятно видеть, как какой-нибудь артист получает птицу, но заказчики платят деньги и имеют право выражать свое мнение. К счастью, впереди было нечто лучшее.
  
  Следующий лист был из январского выпуска следующего года. Обведенный кольцом пункт гласил:
  
  Из-за мороза путешествие замедлилось, но я был рад, что добрался до Westgate Social вовремя, чтобы увидеть the Lulus, новое для меня трио экзотических танцоров. Их собрал Морис Арани, бывший комик, которому, похоже, суждено добиться большего успеха в этой сфере бизнеса. Эти девушки были как раз подходящей работой для холодной ночи!
  
  Рядом была размытая фотография трех женщин в скромных костюмах и со множеством перьев.
  
  Вот и все для карьеры Арани как исполнителя, подумал Паско. Очевидно, что выступлений было гораздо больше, но постепенно слух разносится по округе – это облом, следите за этим, или они начнут швырять стаканы!
  
  Было еще два листка – один примерно год спустя, в котором Джонни Хоуп мимоходом упомянул о создании агентства "Арани", и другой примерно через девять месяцев после этого, в котором Уилд подчеркивал все упоминания агентства "Арани" в клубной рекламе. Им пользовалась по меньшей мере дюжина человек. Паско был не очень хорошо осведомлен о клубных схемах, но предположил, что это означает хороший бизнес. Он напомнил себе проконсультироваться с Уилдом, который, похоже, был местным экспертом.
  
  Он в очередной раз задумался, как получилось, что Эрани и Хаггард перепутались. Это было странное партнерство, но большинство партнерств были связаны браком вверх или вниз.
  
  Существовало множество цепочек с более странными звеньями, чем те, что соединяли мисс Эндовер, скажем, с Лулу. Он снова посмотрел на трех пернатых леди и улыбнулся при мысли о конфронтации. Не то чтобы мисс Аннабель, по крайней мере, не восприняла бы это спокойно!
  
  И затем он посмотрел еще раз, достав увеличительное стекло Шерлока Холмса, чтобы приблизить застывшие провокационные улыбки.
  
  Снимку было шесть лет. Изображение было очень размытым. Но вполне возможно, что Лулу слева была Линдой Эббот.
  
  В тот вечер он вернулся домой в семь часов после того, что казалось совершенно потраченным впустую днем. Он съел немного холодного цыпленка, выпил холодного пива и посмотрел какой-то холодный телевизор, пока незадолго до полуночи не вернулась Элли. Заседание ее комитета закончилось виски в одной из комнат для постоянного персонала. Она была в очень воинственном настроении.
  
  "Завтра днем мы увидим Бленгдейла", - провозгласила она. "У него шок".
  
  - Не делай его слишком крепким. Я хочу его, когда ты закончишь, - сказал Паско.
  
  - Чем он занимался? Жульничал в гольф-клубе? - спросила Элли; но она не стала дожидаться ответа, будучи слишком увлеченной собственным делом.
  
  Паско, всегда оппортунист, начал задаваться вопросом, есть ли шанс направить свою воинственность в сексуальную плоскость, но она приветствовала его тонкие попытки ссылкой на усталость.
  
  - Ты только что был достаточно оживленным, - пожаловался Паско.
  
  "Это другое дело. Это работа. Это все равно, что просыпаться посреди ночи, когда срывается дело. Не имеет значения, насколько ты измотан, не так ли?"
  
  "Полагаю, что нет", - сказал Паско.
  
  Они не ссорились, но между ними не было особой любящей доброты, когда, спина к спине, они заснули.
  
  Но утром дела пошли на лад.
  
  "Мне очень жаль", - сказала Элли за столом для завтрака.
  
  - Я тоже, я тоже, ’ нетерпеливо подхватил Паско.
  
  - Для чего? - спросил я.
  
  "Я не знаю, но ты же не думаешь, что я настолько глуп, чтобы позволить тебе в одиночку раскаиваться", - сказал Паско.
  
  Они оба рассмеялись. Паско взглянул на кухонные часы.
  
  "Нет", - сказала Элли.
  
  - Что "Нет"?
  
  "Нет, на это нет времени. Но сегодня вечером. Я куплю одну из тех маленьких жирных уток в том фермерском магазине. Ты возьми бутылку чего-нибудь красного и теплого. Как насчет этого?"
  
  "О да", - сказал Паско. "Да, пожалуйста".
  
  Он поцеловал ее на прощание, и она ответила с таким энтузиазмом, что он начал задаваться вопросом, может быть, у них все-таки не будет времени.
  
  "Нет", - сказала она, отстраняясь. "Просто продолжай спокойно тикать в течение дня. Ничего слишком напряженного, имей в виду".
  
  "О Боже", - сказал он. "Сегодня утром мне нужно пойти почистить зубы. Клянусь освобожденной Кружевницей".
  
  - Когда она скажет "прополощи", - хрипло выдохнула Элли, - скажи ей, что хочешь, чтобы кровь не попала на зубы.
  
  На колокольне ближайшей церкви пробили девять тридцать, когда он открыл входную дверь стоматологической приемной. Прежде чем он успел представиться секретарю в приемной, Элисон, медсестра-стоматолог, вышла из комнаты ожидания и с некоторым волнением поздоровалась с ним.
  
  - Вот вы где, мистер Паско, - сказала она.
  
  "Да, я здесь", - признался он. "Я просто почитаю, хорошо? Ты знаешь, я готовлюсь к цветным дополнениям к 1969 году".
  
  Но Элисон не позволила ему выйти в приемную.
  
  "Мисс Лейсуинг ждет", - сказала она. "Она терпеть не может, когда пациенты опаздывают".
  
  "Я не опоздал", - запротестовал он. "Сейчас только половина шестого. Ну, так и было, пока ты не заговорил со мной".
  
  Девушка взяла его за руку и повела в одну из операционных. До этого он видел мисс Лейсуинг лишь мельком, и в его сознании сложилась странно запутанная картина, вызванная, как он решил, конфликтом между ее нежным именем и ее бурными действиями. При первом рассмотрении имя победило, руки опустились. Она была маленькой и хрупкой, с большими карими глазами, которые серьезно смотрели на него с безупречного лица молодой девушки без макияжа.
  
  - Мистер Паско? - позвала она мягким, мелодичным голосом.
  
  - Верно, - сказал Паско.
  
  "Еще минута, и я вычеркнула бы вас из своего списка, мистер Пэскоу", - сказала она. "Пожалуйста, постарайтесь в будущем быть пунктуальными. Ложитесь".
  
  Он лег. Кушетка содрогнулась и опустилась. Она зависла над ним, как колибри, ищущая, куда лучше проткнуть тыкву. Затем она начала.
  
  Ее тонкие запястья с четко очерченными костями казались едва ли достаточно сильными, чтобы поднять металлические щупы, но по мере того, как она толкала и разжимала их, по-видимому, стремясь полностью изменить соотношение его зубов и челюстной кости, он начал задаваться вопросом, не упражнялась ли она с угольным молотком.
  
  Когда все было кончено и он провел языком по губам, которые на ощупь были такими же гладкими и странными, как мрамор Элджина, он попытался завязать разговор.
  
  "Как вам здесь нравится, мисс, мисс Лейсуинг?"
  
  "Почти совсем", - ответила она. "Не могли бы вы, пожалуйста, взглянуть на девушку за стойкой, когда будете уходить?"
  
  Паско не хотел так легко воспринимать свое увольнение, но он все еще искал подходящую линию отхода, когда снаружи послышался грохот, мужские голоса, повышенные от гнева, и женский визг.
  
  "Похоже, ты не единственная, кому это не нравится", - сказал он, распахивая дверь.
  
  Кричащей женщиной была Элисон.
  
  Причиной ее страданий был Джек Шортер, который пьяно прислонился к открытой двери своей операционной, держась за живот, из носа у него текла кровь, а изо рта вырывались рвотные стоны.
  
  Причиной его расстройства были трое мужчин в кожаных куртках и комбинезонах, которые стояли вокруг него и мешали друг другу, яростно нанося удары кулаками по его лицу и телу.
  
  За группой в операционной пациент пытался подняться с кушетки, его глаза расширились от страха и изумления, изо рта доносился лязг и шипение со всеми уродливыми атрибутами стоматологической операции.
  
  - Держите его! - крикнул Паско своим самым повелительным тоном.
  
  Они проигнорировали его. У него мелькнуло в голове, что лучше всего было бы натравить на них мисс Лейсуинг, но он также вспомнил предписание Министерства внутренних дел о недопустимости применения чрезмерного насилия при аресте.
  
  "Полиция!" - заорал он, хватая ближайшего из нападавших на Шортера и толкая его к двум другим.
  
  Один из них, дородный, заросший щетиной мужчина с темным круглым лицом, искаженным сейчас страшной яростью, замахнулся кулаком в сторону Паско.
  
  - ПОЛИЦИЯ! - снова взревел Паско, решив, что они не смогут отрицать, что знают, на кого напали.
  
  Второй удар дородного мужчины был удержан.
  
  - Полиция? - переспросил он.
  
  "Совершенно верно", - сказал Паско, показывая свое удостоверение в подтверждение своих слов.
  
  "Как раз тот человек, которого я хочу видеть", - сказал дородный мужчина. Паско это заявление показалось маловероятным, но он ободряюще кивнул.
  
  "Я хочу, чтобы вы арестовали этого ублюдка", - сказал он, указывая на Шортера, который теперь соскользнул на пол.
  
  "Зачем? Напасть на тебя?" - насмешливо спросил Паско.
  
  "Это не шутка, мистер. Этот ублюдок вмешивался в дела моей дочери".
  
  - Что? - спросил я.
  
  Шортер поднял на него глаза, широко раскрытые от того, что могло быть мольбой, или страхом, или почти чем угодно. Он попытался заговорить, но раздались только шипящие звуки воздуха.
  
  "Мужчины", - сказала мисс Лейсуинг тоном ледяного презрения. На кого конкретно это было направлено, Паско не знал, но он развернулся и сердито обратился к ней.
  
  "Ты, - сказал он, указывая на расстроенного пациента, - иди и присмотри за этим беднягой. И заткнись. Ты (обращаясь к Элисон, теперь всхлипывающей, а не кричащей) "заткнись и вызови скорую помощь и полицию. Скажи им, что я здесь. Вы" (к лицам, появившимся в дверях офиса и приемной) "сядьте и подождите, пока я приду и поговорю с вами, а вы" (к трем мужчинам, избившим Шортера) "не двигайтесь ни на дюйм, ни на один чертов дюйм, или я запишу это как нападение на полицейского".
  
  "Пока вы сажаете меня с ним в камеру, это того стоит", - мрачно сказал дородный мужчина.
  
  Но он больше ничего не сказал, и когда мисс Лейсуинг, освободив пациента от пут, подошла, чтобы оказать первую помощь Шортеру, трое мужчин без возражений сопроводили Паско в кабинет.
  
  "Хорошо", - сказал он, беря со стола бумагу. "Давайте начнем с взаимного представления, хорошо?"
  
  
  Глава 9
  
  
  Главного нападавшего на Шортера звали Брайан Беркилл. Ему было около сорока лет, его лицо покраснело от пребывания на свежем воздухе и, возможно, к тому же, у него было немного повышенное кровяное давление. Его волосы были коротко подстрижены, а крепкое мускулистое тело только начинало обрастать жиром. Паско не хотел бы, чтобы его ударили большими грубыми кулаками, которые все еще были крепко сжаты на столе между ними.
  
  Беркилл подтвердил свое лидерство, сев. Двое других стояли по бокам от него, один - высокий поджарый мужчина лет пятидесяти, другой - коренастый юноша лет двадцати, с длинными и прилизанными волосами, со смесью развязности и нервозности в поведении.
  
  "Эти двое, отошлите их", - проинструктировал Беркилл. "Они тут ни при чем. Приятели, пришли помочь, вот и все. ХОРОШО?"
  
  "Нет, мы останемся с тобой, Брай", - сказал мужчина повыше. "Смотри за честной игрой".
  
  - Отправляйся обратно в ярд, Чарли, - проинструктировал Беркилл. - Ты тоже, Клинт. Скажи им, что я подойду позже.
  
  ‘ Подержи, - сказал Паско, когда двое мужчин направились к двери. - Как ты думаешь, что это? Собрание профсоюза?'
  
  "У вас нет причин хранить их", - запротестовал Беркилл. "Я же сказал вам, они только что появились".
  
  "И они, черт возьми, могут просто остаться", - парировал Паско. "Ты – Чарли что?"
  
  "Хеппелуайт".
  
  - А ты? - спросил я.
  
  "Хеппелуайт", - сказал юноша. "Он мой отец".
  
  "Тебя действительно зовут Клинт?" - спросил Паско.
  
  "Колин. Я просто позову Клинта".
  
  "Хорошо. Теперь адреса".
  
  Он тщательно записал информацию, отчасти для того, чтобы установить строгие официальные отношения в противовес развязной встрече равных, которую, как казалось Беркиллу, имел место, и отчасти для того, чтобы дать себе время подумать, что делать дальше. У него пока не было фактов, ничего, кроме нападения и обвинения, но его собственное участие в деле Шортера плюс знание ущерба, который может нанести такое обвинение, даже без доказательств, сделали его более осмотрительным, чем обычно.
  
  В дверь постучали, и констебль в форме просунул голову. Паско знал его в лицо. Его звали Палмер.
  
  "Здравствуйте, сэр", - сказал он. "Нам позвонили".
  
  "Совершенно верно", - сказал Паско. "Скорая помощь тоже есть?"
  
  "Только что прибыл, но раненый говорит, что не хочет уходить. Говорит, что с ним все в порядке, просто немного ушиблен и запыхался".
  
  "Хорошо. Передайте в скорую, что мы сожалеем, но выясните, кто у нас на вызове, и попросите его побыстрее приехать сюда. Я хочу, чтобы мистера Шортера осмотрели".
  
  "Предположим, он и этого не хочет, сэр?" - спросил Палмер.
  
  "Я прослежу, чтобы он это сделал", - сказал Паско. "О, и отведи этих двоих в какое-нибудь тихое место и проверь личности. Ничего больше, понял?"
  
  Палмер ушел с Хеппелуайтами.
  
  "Хорошо, мистер Беркилл’, - сказал Паско. "Итак, что все это значит?"
  
  "Как тебя зовут?" - спросил Беркилл.
  
  - Пэскоу. Детектив-инспектор Пэскоу.
  
  "Вы здешний пациент?"
  
  - Да, - сказал Паско.
  
  - Ты знаешь Шортера, не так ли? Как его друг?'
  
  "Да, я знаю мистера Шортера", - сказал Паско.
  
  "Я так и думал, раз ты так ловко оказался на месте. Верно. Я не с тобой разговариваю".
  
  Беркилл подчеркнул свое решение, скрестив руки (с некоторым трудом; это было все равно что сложить две ветчинные ножки) и выпятив челюсть.
  
  "Это неразумное решение, мистер Беркилл", - сказал Паско.
  
  "Мудро это или нет, но то, что я собираюсь сказать, не будет сказано никому из друзей чертова Шортера. Найди кого-нибудь другого".
  
  Дверь открылась, и появилась мисс Лейсвинг.
  
  Обрадованный тем, что его прервали, Паско встал и подошел к ней.
  
  - Как Джек? - спросил он тихим голосом.
  
  "Настолько хорошо, насколько можно было ожидать".
  
  "Вы можете разобраться с его пациентами без суеты?" - спросил Паско. "Вы понимаете, как важно вести себя хладнокровно".
  
  - Вы имеете в виду, что это важно для Джека Шортера? - спросила она.
  
  Паско с любопытством посмотрел на нее.
  
  "А что в этом плохого?" - спросил он.
  
  "У меня нет времени на профессиональную мистику и солидарность, мистер Паско", - сказала она. "Но я присмотрю за пациентами".
  
  Она ушла, а Паско вернулся к столу.
  
  "Тогда что это?" - спросил Беркилл. "Первый этап сокрытия?"
  
  - Послушай, если ты не собираешься со мной разговаривать, сделай это как следует, ладно? - рявкнул Паско. - Держи свой глупый рот на замке.
  
  Это было явное раздражение, но в конечном итоге оказалось тонкой психологической уловкой.
  
  "Ты не можешь так со мной разговаривать!" - сказал Беркилл.
  
  "Почему бы и нет? Я просто разговариваю. Я не пытаюсь снести твою глупую башку".
  
  "Послушайте", - сказал Беркилл, перегнувшись через стол и погрозив указательным пальцем Паско, который почувствовал облегчение от того, что по крайней мере один кулак теперь разжался. "Я завтракаю, верно? Я как раз заканчиваю, когда жена сообщает мне. Этот ублюдок был у нашей Сандры, она говорит мне! За завтраком. За чертовым завтраком!"
  
  Паско показалось, что время выхода новостей расстроило Беркилла почти так же сильно, как и сами новости, но он оставил это наблюдение при себе.
  
  Я подумал, что что-то случилось. Она была очень беспокойной той ночью. Оказывается, Сандра призналась в этом в воскресенье вечером, когда я был в клубе.'
  
  - Почему она не сказала вам об этом по возвращении? - поинтересовался Паско.
  
  "Сказала, что не хотела говорить мне, когда я пил. Пять или шесть пинт, вы называете это выпивкой? Хотя, полагаю, она была права. Никогда не знаешь, возможно, я вчера вечером совершил какую-нибудь глупость.'
  
  - Вместо которого... - подсказал Паско.
  
  "Я хотел прямо сейчас зайти к нему домой и все выяснить. Но жена сказала "нет". Она сказала, что я должен подумать об этом, что-нибудь придумать. Можете себе представить, я был очень расстроен. Я ушел на работу
  
  …'
  
  - Где это? - спросил я.
  
  "У Бленгдейла", - сказал Беркилл. "Я там бригадир верфи. Я не мог работать, думая об этом. Я рассказал Чарли Хеппелуайту. Он живет по соседству, и мы вместе ездим на работу. Я знаю Чарли много лет. Я спросил, что он думает по этому поводу.'
  
  "И он посоветовал вам прийти сюда и напасть на мистера Шортера".
  
  Беркилл задумался.
  
  "Нет. Чарли сказал, что таких педерастов нужно лечить, но по-настоящему разозлился его сын, Клинт. Он был нашей Сандре как старший брат.
  
  Он был так зол, что собирался отправиться один, чтобы повидаться с Шортером. Ну, мы этого не хотели. Это могло означать неприятности. Он дикий, когда его разбудят, юный Клинт. Поэтому мы решили, что все соберемся и выясним это.'
  
  "Почему бы не обратиться в полицию?"
  
  "Смотрите!" - сказал мужчина. "Это были первые дни для полиции. Я хотел сначала услышать, что Шортер скажет в свое оправдание".
  
  "Это становится яснее ясного", - сказал Паско. "Вы пришли сюда отчасти для того, чтобы сохранить мир, а отчасти для того, чтобы защитить право мистера Шортера изложить свою точку зрения на этот вопрос. Что ж, в таком случае, извините, что прервал вас. Если бы я знал, что вы задумали, я бы постоял там и посмотрел, как вы трое пинаете его еще немного.'
  
  "Я знал, что с тобой бесполезно разговаривать", - проворчал Беркилл. "Что ты хочешь, чтобы я сделал? Я захожу туда и прошу его выйти поболтать. Он говорит мне отвалить. Я не хочу говорить при других людях, но я вижу, что так и должно быть, поэтому я спрашиваю его прямо, что он делал с нашей Сандрой. Он впадает в кровавое неистовство, пытается вытолкать нас из комнаты. Мне не нравится, когда на меня давят. Это превращается в нечто вроде потасовки. Чего ты ожидал? У вас есть дети, мистер? Чем вы занимались?'
  
  "Мистер Беркилл, нам придется поговорить с вашей дочерью, вы это понимаете? Сколько ей лет?"
  
  - Тринадцать. В субботу ей исполнилось тринадцать. Какой, к черту, подарок на день рождения, а?
  
  "И что именно, по ее словам, здесь произошло?"
  
  "Она сказала жене, что..."
  
  - Нет, ’ перебил Паско. - Что она вам сказала? Я полагаю, вы разговаривали со своей дочерью?
  
  "Да. Я поднялся в ее комнату".
  
  - И что ты сказал? - спросил я.
  
  "Я сказал что-то вроде, Сандра, это правда, что мне сказала твоя мама?"
  
  "И она ответила?"
  
  "Она сказала, да, папа".
  
  "И что ты сказал?"
  
  "Я ничего не сказал. Для меня этого было достаточно", - сказал Беркилл.
  
  Паско закрыл лицо руками.
  
  "О Боже", - сказал он. "И на основании этого доказательства вы приходите сюда и начинаете выбивать дух из незнакомца?"
  
  Беркилл встал, и оба кулака снова были сжаты.
  
  "Ты решил, не так ли? Ты, черт возьми, решил. Я знал, что ты один из его приятелей. Значит, я ошибаюсь, у меня неприятности, и ему это сойдет с рук?" Позвольте мне сказать вам, мистер, так больше не работает, здесь не будет никаких сокрытий, нет, даже если бы вы были в десять раз тем человеком, которым я вас считаю!'
  
  Дверь распахнулась, как будто по ней ударили кувалдой.
  
  "Здесь очень шумно", - сказал Дэлзиел, входя в комнату. "Просто немного потише, Брайан. Они не хотят слышать тебя в Ньюкасле".
  
  - О, здравствуйте, мистер Дэлзиел, - сказал Беркилл. - Слава Богу, вы здесь. Этот ублюдок пытается прикрыть свою подругу и...
  
  "Брайан, - мягко сказал Дэлзиел, - еще раз обратишься подобным образом к инспектору Пэскоу или любому из моих офицеров, и от тебя ничего не останется, чтобы прикрыть дело. А теперь сядь и заткнись. Инспектор.'
  
  Он мотнул головой в сторону Паско, который последовал за ним к двери.
  
  "У тебя выдалось напряженное утро", - сказал Дэлзиел. "Это утро не для тебя, ты это знаешь?"
  
  - Я был здесь, - запротестовал Паско.
  
  "В этом-то и проблема. Как только я услышал имя Шортер, я понял, что мне лучше всего приехать сюда самому. Что случилось?"
  
  Паско быстро ввел его в курс дела.
  
  - И чем ты занимался? Допрашивал Беркилла?'
  
  "Просто общие сведения, пока кто-нибудь не подвернулся", - сказал Паско.
  
  "О да. Настолько общий, что он уже кричит о полицейском сокрытии!"
  
  Паско не ответил. Он слишком хорошо осознавал всю грязную неадекватность своих расспросов о Беркилле.
  
  "Вы знаете Беркилла, сэр?" - спросил он.
  
  "Из далекого прошлого".
  
  - Официально? - переспросил Паско, внезапно насторожившись.
  
  "Ты имеешь в виду, был ли у него неприятности? Нет, для твоего приятеля из этого нет выхода. Беркилл не тот человек, с которым стоит враждовать, но он честный, трудолюбивый и о нем хорошо думают. Он заправляет магазином в Blengdale's, как танковая дивизия. Там нет недоделанных профсоюзных споров о том, кто какой винт крутит. Нет, ты делаешь то, что говорит Беркилл, или бросаешь свой крючок.'
  
  "Вы его оттуда знаете?" - спросил Паско.
  
  "Не я", - сказал Дэлзиел. "Я не имею никакого отношения к "Бленгдейлз". Нет, другой большой интерес Бри - общественный клуб "Вестгейт". Он много лет жил в поместье, помогал строить Клуб с нуля и был там концертным секретарем, сколько я себя помню. Я в свое время там немного выпивал, вот откуда я его знаю. Никаких изысков Вест-Энда, но, клянусь Богом, педерасты, которые там выступают, знают, что им лучше всего хорошо выступить, иначе им не заплатят! Я поговорю с ним сейчас. Я говорю на том же языке.'
  
  - Тогда я уйду с вашего пути, - довольно угрюмо сказал Паско.
  
  - За каким чертом? - спросил я.
  
  "Ну, ты сказал, что не хочешь, чтобы я был вовлечен в это дело".
  
  "Я не хочу, чтобы ты разговаривал с Беркиллом или Шортером, уясни это. Но нет никаких причин, по которым ты должен сидеть на заднице в офисе, пока я торчу здесь. Нет, ты иди и разберись с этой парой Хеппелуайт, узнай их версию происходящего.'
  
  "Беркиллу не понравится, что я допрашиваю его приятелей".
  
  Лицо Дэлзиела было тяжелым и уродливым, как куча шлака.
  
  "Никто не говорит мне, кого я могу или не могу использовать в расследовании, инспектор. Ни одного, черт возьми. А теперь перейдем к делу, и посмотрим, не удастся ли нам обойти одного до закрытия!"
  
  Констебль Палмер был так увлечен разговором с Хеппелуайтами, что не услышал, как Паско открыл дверь.
  
  "В Мидлсбро в прошлом месяце было дело", - говорил он. "То же самое. Только он был учителем. Условный срок. Неудивительно, что кто-то их избивает!"
  
  "Значит, ты думаешь, у нас все будет в порядке?" - спросил Чарли Хеппелуайт.
  
  Обязательно будет. Он не захочет огласки. В любом случае, вызывайте присяжных, если дойдет до дела. Ты имеешь на это право, и в этом городе нет ни одного семейного человека, который бы тебе не аплодировал.'
  
  - Палмер! - позвал Паско.
  
  "Сэр".
  
  "Выйди на минутку".
  
  Паско услышал, как он отчитывает констебля, с иронией осознавая параллели между этой сценой и его собственным недавним интервью с Дэлзилом.
  
  Палмер явно не раскаивался.
  
  "Извините, сэр, - сказал он, - но у меня самих две маленькие девочки".
  
  "Гордятся своим отцом?"
  
  "Я надеюсь на это, сэр".
  
  "Тогда тебе лучше научиться следовать инструкциям, иначе они будут удивляться, почему папа проводит так много времени дома".
  
  Лицо Палмера исказилось от негодования, но он ничего не сказал в ответ, и Паско отпустил его, чувствуя себя полным вины за то, что произнес такую авторитарную угрозу в стиле Далзилеска.
  
  Он поговорил с Хеппелуайтами отдельно. Отец, хотя и выразил мнение, что бичевание - это слишком хорошо для такого человека, как Шортер, очевидно, имел серьезные сомнения по поводу всего этого дела.
  
  "Я не хотел приходить сюда", - сказал он. "Но он был настроен на это, поэтому я подумал, что лучше пойти с ним. Бри - жесткий человек, когда хочет. А у нашего Клинта вспыльчивый характер.'
  
  Паско посмотрел на его худое серьезное лицо и внутренне застонал. Вот еще кто-то, чей путь к драке был вымощен благими намерениями.
  
  "Кто нанес первый удар?" - спросил он.
  
  Хеппелуайт тщательно обдумал.
  
  "Я точно не знаю", - сказал он в конце концов. "Дантист замахал руками, вы знаете, крича "кыш!" кыш! как будто мы были стадом овец. Клинт схватил его за руку, просто чтобы немного удержать, и парень обозвал Клинта вонючим придурком, что-то в этом роде. Затем Клинт толкнул его в грудь.'
  
  "Ударил или толкнул?"
  
  Хеппелуайт колебался.
  
  "Немного и того, и другого", - признался он. "Он замахнулся на Клинта, и в следующее мгновение Бри ударила его".
  
  - А ты? - спросил я.
  
  "Я не знаю. Я просто поймал себя на том, что повторяю движения. На нашем пути ты не околачиваешься рядом, когда твой приятель в драке".
  
  "Ты мог бы попытаться остановить это".
  
  "Последний парень, которого я видел, пытавшийся остановить Бри в драке, получил перелом носа", - сказал Хеппелуайт.
  
  "О. Значит, мистер Беркилл настоящий боец?"
  
  "Я никогда этого не говорил. Так получилось, что он входит в клубный комитет, и если там когда-нибудь возникают какие-то проблемы, они посылают за Bri. Обычно это начинают посетители ".
  
  - Конечно, - согласился Паско. - Иностранцы из Донкастера или Шеффилда. Я так понимаю, вы давно знаете мистера Беркилла.
  
  "Да. Лет на двадцать или больше. Я на пару лет старше его, но мы с его женой ровесницы, и они были лучшими подругами еще со школы".
  
  "Хорошая семья?"
  
  "Очень мило".
  
  - Близко? - спросил я.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Я имею в виду, они хорошо ладят друг с другом".
  
  "О да. Дейдра, это миссис Беркилл, она всегда смертельно гордилась Браем и тем, как он ладит".
  
  - А Сандра? - спросил я.
  
  "Прелестная девушка. Я ее крестный отец, как Брайан моего Клинта".
  
  - И она любит своего отца?
  
  "Что за дурацкий вопрос!" - сказал Хеппелуайт. "Конечно, она любит своего отца. Он, ну, он ее отец!"
  
  "Вы были удивлены, когда услышали, что она сказала о Шортере?"
  
  Хеппелуайт поколебался, прежде чем сказать: "Конечно, я был удивлен".
  
  - Вы, кажется, не уверены.
  
  "Не пытайся вкладывать слова в мои уста, парень!"
  
  "Симпатичная девушка, не так ли? Я имею в виду, для своего возраста".
  
  - Ага. Очень мило. Для своего возраста.
  
  "В наши дни они быстро растут, не так ли? Предположим, я предположил бы вам, мистер Хеппелуайт, что, если бы Сандру застали за каким-нибудь шалым занятием с молодым парнем, вы бы нисколько не удивились. Было бы это ближе к истине? Вас удивило и шокировало предполагаемое вмешательство мистера Шортера.'
  
  "Возможно", - осторожно сказал Хеппелуайт. "Возможно, в этом что-то есть".
  
  Он явно не желал идти дальше, и, не увидев девушку лично, Паско не чувствовал себя способным продолжать линию.
  
  Клинт начал вызывающе, отстаивая представления Дикого Запада о рыцарстве и мести.
  
  "Она всего лишь ребенок, не так ли? Она нуждается в защите".
  
  "Все девушки нуждаются в защите, не так ли?"
  
  "Приличные девушки так и делают", - смело сказал Клинт.
  
  - Сколько тебе лет, Клинт? - Спросил я.
  
  - Девятнадцать.'
  
  - Бывал здесь немного?
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Ты знаешь. Получил свою долю? Понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "У меня все в порядке", - сказал Клинт.
  
  "Ты правда? Это интересно. Хотя в основном это шлак?"
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Ты знаешь. Чистящие средства. Старые кусочки, которые ты платишь".
  
  - Чертовски маловероятно, - горячо возразил Клинт.
  
  "Нет? Ну, тогда это для всех. Всегда найдется один или два таких. Знаешь, щелкни пальцами, и это твое".
  
  "Набивайся!" - взорвался Клинт.
  
  - Ты хочешь сказать, что это не просто легкие штучки? Ты же не хочешь сказать, что занимался этим с ... приличными девушками?'
  
  Это был мелкий триумф, и Паско почувствовал отвращение к самому себе за то, что добивался его. Кроме того, это была плохая техника. Такая атака могла спровоцировать Беркилла на разговор, но все, что она сделала с этим юнцом, - это заставила его угрюмо молчать.
  
  В конце концов Паско отослал обоих Хеппелуайтов, предупредив, что их, вероятно, нужно будет увидеть еще раз до конца дня, и пригрозив, что обвинения в нападении более чем вероятны. Не то чтобы Паско сам верил в последнее. Обвинения девушки требовали тщательного расследования, но он не мог представить, чтобы Джек Шортер сделал что-то, что могло привлечь к ним внимание общественности.
  
  Он поймал полицейского хирурга, когда тот уже уходил. Шортер, очевидно, был рад, что его осмотрели и вылечили, и врач смог сказать Паско, что, если не считать возможного перелома ребра, повреждение было поверхностным. Он также сказал ему, что Дэлзиел только что пришел к дантисту. Паско почувствовал облегчение. Это избавило его от искушения стать Короче, которое, как ни странно, запрет Дэлзиела только усилил, поскольку соответствовало собственному нежеланию Паско, которого он стыдился.
  
  В коридоре появилась мисс Кружевница.
  
  "Я разобралась с пациентами Шортера", - сказала она.
  
  "Держу пари, они почти ничего не почувствовали", - сказал Паско.
  
  Она внезапно ухмыльнулась. Ее собственные зубы были мелкими и белыми и выглядели очень острыми. Они изменили весь характер ее лица, придав ему некую лукавую сексуальность, которая не была безразличной.
  
  - Я собираюсь выпить кофе. Присоединяйся ко мне, - сказала она.
  
  Она привела его в свою операционную, где электрический чайник выпускал пар на стопку стоматологических карт.
  
  Она быстро сварила им растворимый кофе и легла на кушетку пациента, а Паско осторожно примостился рядом с ней на табурете дантиста.
  
  "Вы родственница Элли Паско?" - спросила она.
  
  "В некотором смысле", - сказал он. "Она моя жена. Ты ее знаешь?"
  
  "О ней. Она звучит интересно. Я думаю, мы могли бы стать друзьями".
  
  Это был альянс, звучание которого Паско не очень заботило.
  
  "Кто говорил о ней приятные вещи?" - удивился он.
  
  "Мой дядя. Он говорит, что она высокомерная, крикливая смутьянка".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Да. Это-то меня и привлекло".
  
  - Кто этот дядя? - горячо потребовал Паско.
  
  "Почему? Ты собираешься сыграть роль странствующего рыцаря и поколотить его? Я сомневаюсь в этом. Он Годфри Бленгдейл."
  
  - О, - сказал Паско.
  
  "Разве ты не знал?" - сказала она, мило улыбаясь ему. "На самом деле я в родстве с Гвен, его женой. Она сестра моей матери. Бедная корова. Она мне очень нравится, но она слишком глупа, чтобы сказать дяде Богу, чтобы он шел прыгать. Я был там на прошлой неделе, когда он вернулся домой со собрания, на котором присутствовала и ваша жена. Вот тогда-то он и вручил ей свидетельство. Как ты думаешь, ее заинтересует РАГ?'
  
  "Сомневаюсь, что ей это нужно", - сказал Паско.
  
  "Понятно", - сказала мисс Лейсвинг. "Вы принимаете решение за нее, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Паско, внезапно устав от роли второй скрипки в чьем-то оркестре. "Напротив, это я позволяю другим людям принимать решения. Возьмем, к примеру, это дело Джека Шортера. Вы говорите, что вас не интересует профессиональная солидарность, так скажите мне, вы думаете, что это сделал он?'
  
  "В чем, - ответила она, - его обвиняют в совершении? Точно".
  
  Паско был вынужден сказать, что не знает.
  
  "Тогда твой вопрос бессмыслен. ‘Каковы бы ни были подробности, - запротестовал он, - несомненно, понятие вмешательства само по себе достаточно узкое, чтобы на него можно было ответить".
  
  "Типично наивная мужская точка зрения", - сказала она. "Была ли она тронута? Был ли он спровоцирован? Держу пари, что это предел твоих размышлений".
  
  "Я бы хотел, чтобы на этот вопрос обратили больше внимания", - осторожно сказал Паско. "Но да, это важные вопросы".
  
  "Поменяйте их местами. Был ли он тронут? Была ли она спровоцирована? У вас когда-нибудь был случай, когда эти вопросы напрашивались сами собой? Предположим, незнакомая женщина ущипнула вас за задницу в поезде, почувствовали бы вы, что было совершено преступление?'
  
  "Нет. Но тогда сексуальный элемент отсутствует".
  
  - Откуда ты знаешь? - Спросил я.
  
  "Ну, а я нет", - признался Паско. "Но я бы не чувствовал себя жертвой сексуального насилия".
  
  "Предположим, она схватила тебя за интимные места?"
  
  "Это зависело бы от того, был ли мотив причинить мне боль или ей самой доставить удовольствие".
  
  Мисс Лейсвинг рассмеялась.
  
  "Для полицейского, - сказала она, - вы не слишком идиотичны".
  
  "У нас есть специалисты по психической гигиене. Но давайте разберемся. Вы, кажется, хотите сказать, что с мужчинами поступают жестоко, что то, что для мужчины является преступлением, для женщины вообще ничего не значит".
  
  "Возможно, ты слишком идиот", - сказала она. - Я хочу сказать, что независимо от того, вмешивалась ли эта бедная девушка, или воображает, что ей вмешивались, или желает, чтобы ей вмешались, или просто притворяется, что ей вмешались, на ее совести было совершено преступление, гораздо более тяжкое, чем то, в котором вы обвиняете Джека Шортера.'
  
  "Черт возьми", - сказал Паско. "Знаешь, какое-то время я думал, что мы говорим на одном языке!"
  
  Прежде чем она смогла ответить, Паско услышал, как снаружи выкрикнули его имя.
  
  "Это подождет до моей следующей встречи", - сказал он.
  
  Дэлзиел стоял у двери кабинета с таким видом, словно ждал несколько часов. Позади него Паско мог видеть Шортера, который выглядел довольно бледным, а на лбу у него была пара кусочков пластыря.
  
  "Вот вы где", - сказал Дэлзиел. "Я здесь закончил. Доктор посоветовал мистеру Шортеру до конца дня не торопиться, и я сказал то же самое. Я также посоветовал ему в его собственных интересах ни с кем не обсуждать это дело.'
  
  - Кроме адвоката, - четко произнес Паско.
  
  "Это зависит от него. Я не думаю, что Беркилл прямо сейчас побежит к прессе, но в "Бленгдейлз" пойдут разговоры, и это может легко распространиться. Мы захотим увидеть вас снова, мистер Шортер, после того, как девушка сделает заявление. Если вас не будет дома, убедитесь, что мы знаем, где вас найти. Вы в форме, инспектор? Тогда давайте двигаться дальше. Есть работа, которую нужно сделать.'
  
  Он целеустремленно направился к выходу. Паско заколебался, глядя в комнату на Шортера, который встретил его взгляд с какой-то разочарованной обидой.
  
  - Успокойся, Джек, - убеждал Паско. - Все будет хорошо.
  
  - Инспектор! - крикнул я.
  
  Напоследок беспомощно пожав плечами, Паско повернулся и пошел за Дэлзилом.
  
  Позади него Шортер встал и пинком захлопнул дверь с оглушительным треском.
  
  "На вашем месте, - сказал Дэлзиел, - я бы не подпускал его к своим пломбам в течение пары недель".
  
  
  Глава 10
  
  
  "Вы уверены, что не хотите понюшку?" - спросил Дэлзиел.
  
  Паско покачал головой, и толстяк убрал бутылку "Глен Грант" в свой картотечный шкаф.
  
  "Это целебное средство", - сказал он, поднимая бокал в знак приветствия Бог знает какому Богу и делая солидный глоток. "Смойте вкус этого места с моего рта".
  
  "Значит, ты принял решение? Ты даже не слышал девушку!"
  
  "Там сейчас находится констебль, делающий заявление. Я попробую, когда увижу это. Но я был бы удивлен, если бы это не подтвердилось".
  
  - Ради бога, почему?
  
  'Первое – Брайан Беркилл не сумасшедший. Он не стал бы делать то, чего не видел нужным. Второе – этот ваш дантист начал вставать у вас на пути на прошлой неделе, разыгрывая "старых приятелей". Верно?'
  
  "Подождите!" - запротестовал Паско. "Он привлек мое внимание к возможному нарушению закона, вот и все".
  
  "Он рассказал тебе какую-то нелепую историю об избитой девушке, вот что. Это была нелепая история, не так ли?"
  
  "Да", - признал Паско. "Он ошибался. Но он мог бы найти более простой способ встать у меня на пути, как вы выразились. Зачем вообще связывать себя с Калли?"
  
  "Предположим, он знает, что девушка собирается заговорить? Все они в конце концов так и делают. Мы исследуем его, выясняем, что его любимое хобби - просмотр порнофильмов. Выглядит не очень хорошо, не так ли? Поэтому он убирает карты. Это открыто. Держу пари, что его жена все об этом знает.'
  
  "Да, любит", - сказал Паско. "Я встретил ее".
  
  - А ты? Интересно, как давно она знакома. Она была похожа на человека, который любит немного острых ощущений на свежем воздухе?
  
  "Не совсем. Но никогда нельзя сказать наверняка".
  
  "Я смогу сказать, когда закончу", - мрачно сказал Дэлзиел.
  
  "Прошу прощения", - сказал Паско. "Честно говоря, я думаю, что все это наполовину испечено. Наполовину слишком мучно".
  
  - Для тебя, да. Это не твоя проблема. Но подумай, когда ты в безвыходном положении и все начинает казаться черным, любая идея, которая, кажется, дает шанс выбраться, приходит к тебе, как вспышка света. Неважно, насколько она глупа. Скольких бедолаг мы посадили, которым пришла в голову блестящая идея решить свои денежные проблемы, заняв несколько сотен в кассе, поставив их на лошадь, а затем заменив взятые взаймы деньги своим выигрышем? Это глупо, но все равно это делается.
  
  ‘Я не убежден", - сказал Паско. "В любом случае, это было два. Есть ли три?"
  
  "О да. Три. Когда я только что разговаривал с ним, у меня возникло ощущение, что он что-то задумал".
  
  "Чувство!" - передразнил Паско.
  
  "Вот и все", - сказал Дэлзиел. "Ощущение. В этом что-то есть. В прошлый раз, когда у меня было это чувство ..."
  
  - Да? - подсказал Паско, когда Дэлзил допил свой скотч.
  
  "Я проиграл пятнадцать фунтов на Леджере. Но есть вещи поважнее, чем грязные дантисты. Есть этот измученный бизнес. Чем ты сегодня занимаешься?"
  
  - Сегодня днем я встречаюсь с Бленгдейлом. В три часа. '
  
  "И на что ты надеешься из этого?"
  
  "Ну, возможно, он последний, кто видел Хаггарда перед нападением ..."
  
  "Ну и что? Я имею в виду, обычно от этого чертовски много пользы, не так ли?"
  
  "Я не узнаю, пока не увижу этого человека!" - раздраженно рявкнул Паско.
  
  "Нет. Конечно, ты этого не сделаешь", - успокаивающе сказал Дэлзиел. "Но ты следи за ним, Питер. Он крутой негодяй, и если он думает, что его общественный имидж запятнан… любой дорогой, ты сам увидишь.'
  
  - Да, - сказал Паско, вставая. - Насчет того, что короче...
  
  "Я буду держать вас в курсе", - сказал Дэлзиел. "Не волнуйтесь. Все будет сделано должным образом. Как я уже сказал, я сам увижу девушку. Если это покажется простым, я передам это какому-нибудь милому безопасному пуританину вроде инспектора Трампера. Ты держись подальше, пока я не скажу иначе. Меня бы не удивило, если бы Шортер не попытался каким-то образом добраться до тебя, так что будь готов. Придуши его.'
  
  "У полицейских не должно быть друзей", - с горечью сказал Паско.
  
  "О нет, парень. К этому не имеет отношения", - сказал Дэлзиел. "Будь таким дружелюбным, как тебе нравится. Просто я хочу поберечь тебя, пока он немного не вспотеет и, возможно, будет готов откашляться. Вот когда дружеское плечо действительно пригодится!'
  
  Дела у дантиста отняли у него большую часть утра, и, когда Паско осознал это, был уже час дня. Он не чувствовал особого голода, но рано усвоил, что в детективной работе только дурак добровольно отказывается от перерыва на обед.
  
  По крайней мере, сегодня он не увидит Шортера, подумал он, входя в "Черного быка".
  
  Сержант Уилд был там, сидел один, и Паско присоединился к нему. Некоторое время они сидели в тишине. Уилд, казалось, не был расположен разговаривать, поэтому Паско не стал его беспокоить. Он не очень хорошо знал этого человека и, по правде говоря, находил его довольно пугающим.
  
  "Что ж, сегодня днем я наконец увижу Бленгдейла", - сказал он, чтобы растопить лед.
  
  - Хотите, чтобы я поехал с вами, сэр? - спросил Уилд.
  
  "Не в этот раз. Главное - неформальность. Сливайся с фоном, пока я не увижу, что происходит. Если что".
  
  "О да. Сомневаюсь, что Приоратская ферма - это тот фон, с которым мне было бы легко слиться", - сказал Уилд. "Во всяком случае, не внутри".
  
  Он пристально посмотрел на Паско.
  
  О Боже, подумал он. Это шутка или социальный комментарий?
  
  Он сделал решительный шаг и широко улыбнулся. К его облегчению, грубоватое лицо Уилда расплылось в широкой улыбке.
  
  "Есть какие-нибудь идеи, что за всем этим стоит?" - спросил Уилд. "Я имею в виду, если это не просто чаепития".
  
  - Понятия не имею. Я действительно не понимаю Хаггарда, вот в чем дело. Дипломат, школьный учитель; пожилые леди любят его. Руководит грязным киноклубом и получает удовольствие от того, что его бьют по заднице. Как тебе такое понятие "комплекс"? И как он и Арани стали партнерами? Это любопытные отношения.'
  
  "Я знавал любопытнее", - сказал Уилд. "Скажу тебе, кто может что-то знать. Джонни Хоуп."
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Человек из паба и клуба для курьера". То, чего он не знает о людях из клуба, мы не сможем выяснить".
  
  "Прекрасно", - сказал Паско. "Я хотел бы с ним встретиться. Сразу после ленча мы заедем".
  
  "О нет, ’ сказал Уилд, - он будет в постели. Ты наживешь Джонни Хоупу врага на всю жизнь, если потревожишь его сон. Лучше всего встретиться с ним во время обхода. Как у вас дела сегодня вечером, сэр?'
  
  Паско начал кивать, затем вспомнил Элли и ее обещание съесть утку и не только.
  
  "Сделай это завтра вечером", - сказал он. "Вот. Кое-что еще, раз уж мы заговорили о клубах. Ты знаешь человека по имени Беркилл? Секретарь концертного бюро "Вестгейт Сошиал".
  
  - Брай? Работает в "Бленгдейлз"? Да, я его знаю.'
  
  - Что он за человек? - спросил я.
  
  "Жесткий, но честный. Он действительно вкладывает в этот клуб все свое сердце и душу. Там не бывает плохих поворотов, по крайней мере, не более одного раза".
  
  "Да. Управляющий сказал это", - сказал он, добавив, когда воспоминание всплыло в его голове, как тост: "Знал бы он Арани?"
  
  "О да. Он будет заказывать действия через него. Впрочем, не только это", - сказал Уилд, хихикая, как подземный ручей. "Однажды, когда Арани появился в "Вестгейте", когда он все еще пытался раскрутить свое представление, Беркилл выключил микрофон через пять минут и оттащил его. Буквально".
  
  "А", - сказал Паско. "Значит, потерянной любви не было бы?"
  
  "Что ж", - сказал Уилд. "Беркилл честный человек. Если он думает, что кто-то не старается, он откажется платить и, вроде как, не ударит их. Но если он считает, что у кого-то просто нет таланта, он сунет ему фунт и посоветует уйти из бизнеса. Для некоторых парней это так же плохо, я знаю, но Арани проницателен. Он все равно начал понимать смысл. Это более или менее произошло, когда он обратился к агентированию. И с тех пор он довольно дружен с Беркиллом.'
  
  - А он сейчас? И его семья? - спросил Паско, вспомнив пакет в подарочной упаковке, который он видел в "Калли". - Достаточно дружелюбный, чтобы купить девушке подарок на день рождения?
  
  "Меня бы это не удивило", - сказал Уилд.
  
  - Вы знаете эту семью? - Спросил я.
  
  "Я видел миссис Беркилл в Социальном клубе. И однажды я видел девушку в офисе Клуба, ожидающую своего отца. Если подумать, Арани тоже была там".
  
  "Какая она из себя, эта девушка?"
  
  "Просто девочка. В наши дни не могу отличить их друг от друга. Хотя ее мама симпатичная женщина. Нам интересно?"
  
  В его голосе звучал упрек. О Боже, подумал Паско. Я снова это делаю, держу беднягу в неведении. Он быстро рассказал об обвинениях Шортера и Сандры Беркилл; также о теории Дэлзиела о том, что Шортер каким-то образом проложил путь к этому разоблачению, придумав историю о праве сеньора.
  
  "Это немного притянуто за уши", - сказал Уилд, к удовольствию Паско. "Имейте в виду, Короче, Калли, Арани, Беркилл, Короче. Это немного похоже на совпадение, вы не находите, сэр?'
  
  "Вы же не предлагаете какую-то подставу, не так ли?" - недоверчиво спросил Паско. "Вы хуже, чем мистер Дэлзил!"
  
  "Когда дело доходит до поимки злодеев, большинство из нас так и делают, сэр", - сказал сержант Вилд.
  
  Ферма Прайори была длинным, низким, побеленным зданием, со вкусом расширенным и прекрасно ухоженным, и это причиняло Паско сильную боль. Он не был чрезмерно завистливым человеком, но этот дом казался ему настолько подходящим, что казалось, будто Бленгдейл обманом лишил его его.
  
  Бленгдейла там не было, и его жена пригласила Паско подождать в комнате, обставленной со спокойным (и дорогим) вкусом.
  
  Ничто из этого не было сколочено из наборов мебели "Сделай сам" от Blengdale, подумал Паско.
  
  Жена Бленгдейла, которая показалась ему чем-то знакомой, хотя он не встречал ее раньше, также обладала во многом тем же налетом ценности и воспитания. Паско ничего не знал о ее происхождении, но он бы определил ее как истинную представительницу английского графства, вероятно, с хорошим положением, но не склонную к твидовому костюму, одинаково способную быть ненавязчиво элегантной (как сейчас) в простом двойном комплекте и практичных туфлях или сдержанно сияющей на охотничьем балу. Если она была чуть более блеклой, чем высшее – или даже низшее – общество ожидает от своих женщин под тридцать, то это просто подтверждало, что она была "права". Английская роза увядает рано, но увядает чрезвычайно медленно.
  
  "Мне жаль, что моего мужа здесь нет, инспектор", - сказала Гвен Бленгдейл. "У него была назначена встреча в половине второго, и он не предполагал, что она продлится очень долго".
  
  "Все в порядке", - сказал Паско, с завистью выглядывая из окна. "Какая прекрасная обстановка. Мы смотрим в сторону поля для гольфа, не так ли?"
  
  "Это верно. А справа мы упираемся в территорию колледжа. Насколько я понимаю, там работает ваша жена".
  
  - Да. Вы знакомы с ней?'
  
  "Мы как-то говорили по телефону. Какой-то комитет Годфри...’
  
  Ее прервал яростный проход перед окном маленького толстяка на большом черном коне. Паско задумался, насколько он опередил отряд.
  
  - Извините, - сказала миссис Бленгдейл.
  
  Она вышла из комнаты. Паско слышал отдаленные голоса, или, скорее, один голос, который быстро приближался, пока дверь не распахнулась и не появился говоривший.
  
  Это был уродливый маленький человечек, круглый и рыжий, с лисьей щетиной волос, переходящей ниже ушей, похожих на ручки от кувшина, в роскошные буфеты. На нем была спортивная куртка и брюки для верховой езды, явно специально сшитые с учетом такой короткости ног при такой ширине ягодиц. Было также ясно, что его от природы румяный цвет лица был усилен глубокими эмоциями.
  
  "Что за гребаный день!" - сказал он. "Что за гребаный день. Ты не поверишь. Мое время мне не принадлежит. Ты Паско, не так ли? Что ж, тебе следует попытаться держать свою чертову жену в порядке, это все, что я могу сказать.'
  
  Он тяжело опустился на стул, который, будучи продуктом не Blengdale, лишь слегка застонал.
  
  - Мистер Бленгдейл, я полагаю, - сказал Паско.
  
  "Самонадеянность, не так ли? Для одного дня с меня достаточно самонадеянности от Паскоус. Дома она такая же? Ты заслуживаешь защиты полиции. Ты поэтому присоединился?"
  
  Паско почувствовал, что протест необходим, хотя, зная своих йоркширцев, он подозревал, что это будет бесполезно.
  
  "Мистер Бленгдейл, то, что моя жена делает в своем профессиональном качестве, - это ее личное дело. Но я не чувствую, что вы имеете право быть жестоким ..."
  
  "Я оскорблял? Она назвала меня фашистской свиньей! Вытираю перья в моем собственном хлеву! Это оскорбительно, вот что я называю оскорбительным!"
  
  "Это, безусловно, злоупотребление языком", - сказал Паско. "Но я осмелюсь сказать, что миссис Пэскоу увлеклась в пылу спора и, по правде говоря, хотела оскорбить вас так же мало, как вы хотите оскорбить меня".
  
  Упрек не сразу дошел до сознания, но в конце концов он пробил панцирь негодования, который носил с собой Бленгдейл, и, хотя он не был готов выглядеть пристыженным, он пустился в объяснения, которые могли быть, а могли и не быть, троюродными братьями извинений.
  
  "Плохой день. Тоже выглядело так мило. В колледже было собрание. Комитет по связям. Связь! В 1939 году связь с СС была лучше. В общем, погода была такая хорошая, что я оседлал Триггера и после обеда поехал в колледж.'
  
  - Вы поехали в колледж на своей лошади? - спросил Паско,
  
  - Да. Почему бы и нет?'
  
  "Без причины. Ни малейшего в мире, - сказал Паско, представив, как этот кругленький кавалерист врывается в общую комнату для престарелых во время послеполуденного перерыва, который Элли однажды назвала "временем у постели больного" в гериатрическом отделении.
  
  "Вот где я был с тех пор. Это розы-кольца, черт возьми, розы-кольца, черт возьми! Снова и снова. Причина? Аргумент? Некоторые из них не распознали бы аргумент, если бы на нем была этикетка British Standard. Я пренебрегаю своим бизнесом, я пренебрегаю своим отдыхом, я не получаю благодарностей, все, что я получаю, это кучу гребаных оскорблений. Тебя удивляет, что я немного низкоросл?'
  
  "Я поражен вашим хорошим чувством юмора", - сказал Паско. "То, о чем я хотел поговорить, было в пятницу вечером в клубе "Каллиопа Кинема". Вы, конечно, слышали, что произошло".
  
  "Да. Примерно. Я был потрясен, когда узнал, что старина Джил мертв. Чертовы придурки! Почему вы все не разберетесь с этими ублюдками?"
  
  "Да", - сказал Паско. "Почему бы и нет? Насколько я понимаю, вы на самом деле не являетесь членом Клуба, мистер Бленгдейл?"
  
  "Нет, но я был здесь несколько раз в качестве гостя".
  
  - Понятно. Чей?'
  
  - А? - Спросил я.
  
  - Чей гость? - спросил я.
  
  "У Джила, конечно. Гилберт Хаггард. В пятницу я обедал в Con Club, и он тоже был там. Сказал, что если я захочу хорошенько посмеяться, то могу зайти в "Калли" в тот вечер.'
  
  "Вы находите эти фильмы забавными?"
  
  - Некоторые из них. Звучит несколько неодобрительно, инспектор. Знаете, я не стыжусь своих аппетитов. Для мужчины естественно любить смотреть на женскую плоть, вы не находите?'
  
  "Это зависит от того, что с ним происходит", - сказал Паско. "Когда его бьют и плохо обращаются..."
  
  "Значит, я заметил, что вы видели фотографию", - сказал Бленгдейл с тяжелой иронией. "Это не развратило вас, не так ли? Тогда почему вы так беспокоитесь обо мне?" Это просто смех, вот и все. Вы не можете принимать такого рода вещи всерьез!'
  
  - Конечно, нет. Что произошло потом, мистер Бленгдейл? - спросил Паско.
  
  - Ты имеешь в виду, после фильма? Ну, я выпил пива в баре, потом Джил сказал, что там немного многолюдно, не хочу ли я выпить капельку настоящего напитка наверху? Я никогда не отказываюсь от коньяка Джила. Он знает – знал – что он из себя представляет в этой области. Итак, мы посидели, выпили пару бокалов и поболтали.'
  
  - Где? - спросил я.
  
  - Где? Это было в его кабинете.'
  
  "И о чем вы говорили?"
  
  "То-то и то-то", - сказал Бленгдейл. "Перспективы крикета на лето. Он был настоящим энтузиастом, Гилберт. Состояние нации. Просто такие общие вещи".
  
  - Вы не говорили о шоу, которое только что посмотрели?
  
  "Об этом могли бы упомянуть, но я думаю, мы сказали большую часть того, что можно было сказать об этом внизу".
  
  - И в котором часу вы ушли? - спросил я.
  
  - Я бы сказал, около половины двенадцатого. На самом деле, я почти уверен. Я вернулся сюда незадолго до полуночи, что вполне подходит для дорог в это время ночи. Гвен может подтвердить это, если хотите.'
  
  "Понятно", - сказал Паско. "Сказал ли он или сделал что-нибудь, чтобы создать впечатление, будто ожидал гостей после вашего ухода?"
  
  "Нет, ничего подобного не было", - сказал Бленгдейл. "Было довольно поздно, и я бы заметил, если бы он сказал что-нибудь подобное. Он выглядел так, как я себя чувствовал, готовым ко сну. Есть ли что-нибудь, указывающее на то, что он ожидал другого посетителя?'
  
  "Я не могу сказать", - сказал Паско, думая о шести рубцах на ягодицах Хаггарда.
  
  - Ну, больше я ничего не могу вам сказать, - сказал Бленгдейл, вставая. - Я занятой человек, и сейчас я как раз отстаю. Что за чертов день выдался! Я провожу тебя до двери. Извини, что больше ничем не могу помочь. Я бы предложил тебе выпить, но я слышал, что ты педераст по долгу службы.'
  
  Я получаю толчок, подумал Паско, когда его быстро перенесли к входной двери, но он не мог придумать никакого способа – или причины – сопротивляться процессу.
  
  Но Бленгдейл еще не совсем закончил с ним. Он крепко схватил его за локоть и приблизил лицо к плечу Паско.
  
  "Что будет с этим дантистом?" - спросил он.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Беркилл - мой бригадир на верфи. Когда он ушел сегодня утром, я счел своей обязанностью выяснить причину".
  
  - Он хороший работник, мистер Бленгдейл?
  
  "Очень справедливо. Немного больше, но покажите мне работящего человека, который в наши дни таковым не является. И он так же строг с людьми, как и с руководством".
  
  - Вы знаете его семью? - Спросил я.
  
  "Я познакомился с его женой на рабочем обеде".
  
  "Но вы не знаете Сандру, его дочь?"
  
  "Никогда не видел ее в глаза. Почему вы спрашиваете? Есть ли какие-либо сомнения? Судя по тому, как говорит Беркилл, это открытое и закрытое дело".
  
  - Это расследуется, - осторожно сказал Паско. - Мы должны действовать осторожно.
  
  "Полагаю, да", - сказал Бленгдейл. "Чертовы женщины могут сказать "о", и это сойдет им с рук. Послушайте, извините, если я только что сказал что-то неуместное о вашей жене. Видите ли, я старомоден. Не привык драться с женщинами, поэтому я оглядываюсь в поисках их мужчин, на которых можно было бы подраться. Раньше так было принято. Гвен, любовь моя, инспектор как раз уходит.'
  
  - До свидания, мистер Паско, - сказала Гвен Бленгдейл, появившаяся из сада с букетом нарциссов. - Как вы думаете, вашей жене это понравилось бы? Я их прореживаю, и так обидно тратить их впустую.'
  
  "Это очень любезно с вашей стороны", - сказал Паско. "Она будет в восторге, я знаю".
  
  Он взял цветы и положил их рядом с собой на пассажирское сиденье автомобиля.
  
  Бленгдейл говорил через окно.
  
  - У вас много общего с Энди Дэлзилом? - спросил я.
  
  "Ну да. На самом деле он мой босс", - сказал Паско.
  
  - Правда? Что ж, я вам сочувствую. Он по-настоящему крутой ублюдок, этот тип. Приветствую вас, инспектор.
  
  - Ваше здоровье, - сказал Паско.
  
  "И полегче на подъездной дорожке", - сказал Бленгдейл, добавив, пока Паско размышлял, как реагировать на эту заботу: "Эта чертова штука с Z-car чертовски выбивает гравий".
  
  
  Глава 11
  
  
  Ужин в тот вечер прошел хорошо.
  
  Он вернулся домой в половине седьмого и почувствовал запах своей любимой жареной утки, которая только начинала плеваться в духовке, и обнаружил между входной дверью и спальней шлейф одежды, по которому даже главный констебль мог бы без труда проследить.
  
  - Что бы ты сделала, - спросил он Элли, когда они лежали на лоскутном покрывале, - если бы я опоздал? - Спросил он.
  
  "Съел холодную утку", - ответила она. "Теперь скажи мне, какой у тебя был день?"
  
  "Последние пятьдесят минут были великолепны".
  
  "Ничего особенного", - сказала она. "Закуска. Просто пролегоменон. Давайте начнем есть. Я имею в виду буквально."
  
  - Есть что-нибудь новое на политическом фронте? - поинтересовался он, пока они очищали авокадо от зеленой мякоти.
  
  "Сегодня днем у нас была встреча", - сказала Элли. "Боже, этот человек, Бленгдейл!"
  
  "Фашистская свинья, которая вытирает перья в собственном хлеву", - сказал Паско.
  
  "Я не смогла правильно произнести эти слова", - смущенно призналась Элли. "Эй, откуда ты знаешь, что я это сказала?"
  
  "У нас есть свои источники. Что привело к этому конкретному злоупотреблению?"
  
  "Ну, мне позвонили во время ланча. Это был твой друг-дантист ..."
  
  - Короче? - изумленно переспросил Паско.
  
  - Нет. Тельма Лейсуинг. Вы знали, что она была родственницей Бленгдейла?'
  
  - Да.'
  
  "В том-то и беда, что ты замужем за полицейским".
  
  - Чего она хотела? - спросил я.
  
  "Ну, во-первых, она поинтересовалась, не захочу ли я пообедать с ней как-нибудь на этой неделе. Она думает, что меня может заинтересовать РАГ. Но затем, как раз перед тем, как повесить трубку, она спросила меня, что думают сотрудники колледжа о том, чтобы это место превратилось в загородный клуб. Я, конечно, подумал, что она шутит, но нет, она очень хладнокровно настаивала, что именно это она и слышала. Закройте колледж, перевезите выживших в город и сдайте участок и здания в аренду частному консорциуму для строительства объединенного загородного клуба и спортивного комплекса!'
  
  Паско присвистнул.
  
  "Звучит немного притянуто за уши!" - сказал он.
  
  "Я так и думала, пока не увидела лицо Бленгдейла, когда упомянула об этом", - мрачно сказала Элли. "Я в этом не сомневаюсь. Я просмотрел местные газеты, множество. Скоро мы выясним правду. Но ты не сказал мне, откуда ты знаешь, что я сказал Богу.'
  
  Паско колебался. Обычно он был очень осторожен, чтобы не обсуждать свои дела слишком близко с Элли. Это был не вопрос доверия, а просто профессионализм. Как священник или врач, он насмехался над собой. Но те оливковые ветви, которыми махали в его сторону сегодня вечером, заслуживали большего, чем самодовольная сдержанность.
  
  - Типично, - сказала Элли, когда он закончил. - Если этот ублюдок был связан с Хаггардом, он еще гнуснее, чем я думала. Я уверен, что мисс Лейсуинг не одобрила бы, но не хотели бы вы заявить о своей мужественности и разделать утку. Кстати, как она? Я имею в виду, как дантист?'
  
  Она приготовила его с вишнями, его любимыми. С таким же успехом его можно использовать как утку, так и ягненка, подумал Паско.
  
  Элли слушала зачарованно.
  
  "Боже мой!" - сказала она. "Ты не можешь отвертеться от этого, не так ли, Питер? Что именно утверждает девушка?"
  
  "Понятия не имею. Кажется, Дэлзиел встречался с ней сегодня днем".
  
  - Бедняга, - сказала Элли.
  
  - Девушка? Или Дэлзиел? - спросил Паско.
  
  "Короче. Невиновен или виноват, бедняге придется несладко. Как ты думаешь, Питер?"
  
  "Я не знаю. Я действительно не могу в это поверить, но у меня не было возможности поговорить с ним".
  
  - Но ты был там, ’ сказала Элли.
  
  "Джека подлатывали. И когда Дэлзиел приехал, он держал нас на расстоянии друг от друга. Также он предложил нам держаться на расстоянии друг от друга".
  
  "Неужели?" - спросила Элли. "Боится дружбы, не так ли?"
  
  "Он просто не хочет, чтобы кто-то из нас подвергался риску того, что этот человек, Беркилл, намекнет на сговор, вот и все. В любом случае, я не уверен, что я друг Шортера в каком-либо реальном смысле.'
  
  "Ты доверяешь ему свои фантазии".
  
  "Одна из моих фантазий", - сказал Паско. "Я никогда не получал ничего из его фантазий взамен".
  
  "Возможно, теперь у тебя есть", - сказала Элли.
  
  Некоторое время они ели утку в молчании. Кожица хрустела на зубах и имела острый вкус. Сочное мясо скользило, крошилось и растворялось на языке.
  
  - А что думает толстый Энди? - спросила Элли.
  
  Большой палец опущен вниз. Я думаю, он готовится заявить о своей предусмотрительности. На прошлой неделе, когда я рассказал ему, что сказал Шортер об этом фильме, его единственной реакцией было то, что такие люди, как дантисты и доктора, не должны реагировать на эротические стимулы. С тех пор Шортера обвинили в нападении на несовершеннолетнюю, и его киноведческая теория оказалась полной чушью. Дэлзиел считает, что он просто пытался проложить путь к откровению, которое, как он знал, должно было произойти.'
  
  "Это немного притянуто за уши".
  
  "Так я и сказал. Дэлзиел говорит, что в состоянии стресса каждый может вести себя необычно. Суды, похоже, поддерживают его".
  
  - Еще... еще вина?
  
  - Я оставлю кусочек во рту, чтобы запить сыр. Есть немного сыра?'
  
  - Стилтон. После моего флана с зеленым инжиром.
  
  "О Господи".
  
  Инжир был сочным, липким и сладким, как гниль; Стилтон - острым и сливочным.
  
  - Теперь большую порцию бренди и пятнадцатиминутный отдых.
  
  - Пятнадцать минут? Мне понадобится день.'
  
  Он протянул десятку.
  
  - Питер, - сказала Элли где-то между 10 вечера и 6 утра.
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Как ты узнал, что теория Шортера была чушью собачьей?"
  
  - В пятницу. Я же тебе говорил.
  
  - Мы не обменялись и десятком вежливых слов с прошлого четверга, помнишь?
  
  "Сегодня вечером мы обменялись не только этим".
  
  - Я знаю это. Итак, что произошло в пятницу?'
  
  "Я видел девушку", - сказал Паско. "Женщину из фильма. Линду Эббот. Приятная женщина. Лицо без пятен. Все ее собственные зубы".
  
  "Повезло, старина. Ты видел женщину, которая играла похищенную жену?"
  
  "Именно это я и сказал".
  
  - И вы видели только одну женщину?
  
  - Да. Почему? Там был только один.'
  
  "О, Питер", - сказала Элли, смеясь. "Боже, вы, мужчины! Одна грудь точно такая же, как другая!"
  
  "О чем, - спросил Паско, все больше и больше приходя в себя, - ты говоришь?"
  
  "Я смотрела этот фильм в пятницу вечером, помнишь?" - спросила Элли. "Поверьте мне, актриса, которую ударили в подбородок, и актриса, игравшая краснеющую невесту в начале и конце фильма, были двумя совершенно разными людьми!"
  
  Дэлзиел был оскорбительно невозмутим.
  
  "Допустим, она права, ну и что?"
  
  "Итак, я не доказал, что Шортер был неправ".
  
  "Ну и что, еще раз?"
  
  "Значит, все еще есть шанс, что он был прав, и, если это так, ваше представление о том, что он все это выдумал в рамках тонкого плана заискивания, несколько неубедительно".
  
  "Почему?" - спросил Дэлзиел, почесывая складки кожи на шее. "Давайте представим, что мы тратим только государственные деньги, сидя здесь и воображая всякие вещи, давайте представим, что ваша Элли права. Далее, давайте представим, что Шортер искренне убежден, что в этой сцене действительно произошло что-то неприятное. К чему все это сводится? Когда ему нужен был предлог, чтобы поболтать с тобой, ему не нужно было ничего выдумывать, вот и все. За исключением, возможно, своей глубокой озабоченности. Я прав?'
  
  Как ни неприятно было склоняться перед силой разума, которой манипулировали, как шиллелагом, Паско пришлось признать, что он был прав.
  
  "Теперь послушайте это", - сказал Дэлзиел. "Вчера днем я видел Сандру Беркилл. Она уже сделала заявление для WPC, так что была вполне счастлива поговорить. Она справилась с самым трудным, фактически посвятив себя в детали.'
  
  - И каковы были подробности?
  
  "Ну, пару месяцев назад девушка начала курс лечения. Ее зубы были в плохом состоянии, и ей требовалось установить много пломб плюс немного подправить их. Она сказала, что не слишком возражает, поскольку это позволило ей уйти из школы. В первый раз туда пошла ее мать, но после этого она ходила одна, за исключением того, что иногда ее сопровождала подруга, Мэрилин Брюер.
  
  "Нападения начались во время ее третьего визита. Во время сверления зуба Шортер прижался к ней очень близко, и она поняла, что его пенис эрегирован".
  
  "Она это сказала?" - спросил Паско.
  
  "Конечно, нет. Она сказала, что чувствует что-то твердое".
  
  "Но она не знала чего?"
  
  Дэлзиел раздраженно посмотрел на него.
  
  "Конечно, она, черт возьми, прекрасно знала, что именно. Ей тринадцать, она живет в 1970-х, где рисуют диаграммы и показывают фильмы об этом в младших классах. Ради Бога, ничего подобного не было, когда мне было тринадцать, но, уверяю вас, тогдашние девчонки тоже знали бы, что к чему!'
  
  "Я убежден", - сказал Паско. "Продолжайте".
  
  Дэлзиел кратко изложил остальную часть истории. Девушка не была слишком огорчена. Шортер была довольно "аппетитной", и она хвасталась этим как завоеванием своей подруге Мэрилин. С каждым последующим посещением интимность росла, и в конце концов притворство случайного прикосновения было отброшено.
  
  - Значит, девушка утверждает, что была добровольной партнершей? - спросил Паско.
  
  "В двенадцать лет? У дантиста? В юриспруденции такого понятия не существует, и ты, черт возьми, это знаешь", - ответил Дэлзиел. "Любой путь , это не конец".
  
  Концом всего этого был полноценный половой акт в операционной, когда девушка (по ее версии) теперь чувствовала себя слишком вовлеченной и слишком напуганной, чтобы сопротивляться.
  
  Теперь Паско не верил своим ушам.
  
  "В операционной?" - требовательно спросил он. "Вы, должно быть, шутите. Что, черт возьми, Элисон – медсестра – делала все это время?"
  
  "По словам Сандры, ее отправили пораньше на ланч, чтобы она могла взять несколько рентгеновских снимков, которые, по словам Шортера, должны быть у него для дневной операции".
  
  - А по словам Элисон?
  
  "По словам Элисон, дорогой мистер Шортер не мог никому сделать ничего плохого, и при первом намеке на тщательные расспросы она разрыдалась".
  
  - Кто задавал вопросы? - спросил я.
  
  "Инспектор Трампер. Прошлой ночью я заходил повидаться с Шортером".
  
  - И что? - спросил я.
  
  "После возвращения домой у него случился рецидив, сказала мне его жена. Был их врач, а бедняга лежал в постели, накачанный сильными успокоительными, неспособный ни с кем разговаривать".
  
  ‘Я его не виню. Послушайте, сэр, вы видели его вчера после нападения. Вы действительно можете представить, как Шортер укладывает девушку на свою операционную кушетку в середине дня, даже если медсестра не мешала? Войти мог кто угодно – Маккристал, мисс Лейсуинг, секретарша в приемной, даже заблудившийся пациент!'
  
  - Возможно. Впрочем, последнее на утро. Все уходят на ланч. Маккристал в баре Консервативного клуба почти каждый день ровно в двенадцать. Все сходится.'
  
  "Добавить особо нечего", - скептически заметил Паско. "Я ненавижу эти дела. Вы получаете неподтвержденное утверждение, и в конце концов все сводится к догадкам и предубеждению.'
  
  "Не совсем без поддержки", - сказал Дэлзиел тем неуверенным тоном, который, как знал Паско, обычно предвещал триумф.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Девушка Мэрилин. Она была доверенным лицом Сандры – это верно? Для женщины ни в чем нет удовольствия, если она не может рассказать об этом кому-то другому. Что ж, у Мэрилин был подробный отчет. Это всего лишь слухи, но они подтверждают. Также, когда я разговаривал с ней прошлой ночью, она сказала, что во время одного из первых визитов она действительно была в операционной, когда Шортер работал с Сандрой, и заметила, что он прижимает к ней свой костыль. После этого, по ее словам, Шортер попросил ее остаться в приемной.'
  
  Он сделал паузу. Паско знал, что он не закончил, но отказался подсказывать.
  
  "Шарлатан взглянул на Сандру прошлой ночью. Она не девственница".
  
  "Это легко может случиться", - сказал Паско. "Разными способами. Любой врач вам скажет".
  
  "Может быть, - торжествующе сказал Дэлзиел. "Но мало кто скажет, что езда на велосипеде по булыжникам тоже может привести к беременности!"
  
  Он с вызовом посмотрел на Паско. Когда ответа не последовало, он продолжил.
  
  "Ее последняя менструация должна была начаться через две недели в понедельник, то есть вчера. Она виделась с Шортером в начале прошлой недели, кажется, во вторник утром, и сказала ему, что задерживается. Он сказал ей, чтобы она не волновалась, такое часто случалось. Она должна была вернуться на этой неделе и рассказать ему, как обстоят дела. Но ничего не вышло.'
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  Мама Сандры начала беспокоиться. У Сандры была ранняя стадия развития. Ее месячные приходили уже почти два года, регулярно, как часы. Миссис Беркилл обычно следит за порядком в комнате своей дочери. Она заметила, что та не пользовалась полотенцами. Сначала сказала nowt – бессмысленно волновать ребенка, если он просто опоздает. Но когда прошло почти две недели, она поговорила с ней. Одно привело к другому. Наконец все это выплыло наружу. Это был воскресный вечер. Я полагаю, миссис Б. провела бессонную ночь, но решила, что должна рассказать Брайану утром. Но она только что рассказала ему о том, что Шортер вмешивался в дела девушки, не упомянув о возможности ее беременности. Это даже к лучшему. Когда он услышал прошлой ночью, у него чуть не сорвалось дыхание. Я думаю, он бы действительно подставил ногу Шортеру, если бы знал вчера!
  
  "Любая дорога, вот она, парень. Начинает что-то значить, не так ли?"
  
  - Полагаю, да. В любом случае, спасибо, что ввел меня в курс дела, - сказал Паско, вставая и направляясь к двери.
  
  "Очень приятно", - сказал Дэлзиел. "Я знаю, как вы хотели бы помочь Шортеру. На самом деле..."
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Есть кое-что, если у вас найдется свободные полчаса от этого утомительного дела".
  
  - Да? - повторил Паско с большим подозрением.
  
  - Медсестра, Элисон. Она не очень-то склонна к сотрудничеству. Я думаю, инспектор Трампер, вероятно, не подходил для этой работы. У него хватка, как паровой молот. И поскольку ты ее уже знаешь, а она знает, что ты вроде как приятель Шортер, я хотел бы знать, не могли бы вы получить от нее показания.'
  
  "Вы имеете в виду, что хотите, чтобы я использовал свои личные связи, чтобы заставить Элисон изобличить своего босса?"
  
  Дэлзиел достал свои очки для чтения в проволочной оправе, протер их огромным носовым платком цвета хаки, надел и начал читать.
  
  "Это совершенно невозможно. Мистер Шортер не мог допустить, ничего подобного, только не мистер Шортер. Я не поверю этому, она лгунья, что бы она ни говорила, и я знаю, что он бы не стал, даже вдали от операции.'
  
  Он снял очки и оторвал взгляд от папки.
  
  Вот суть того, что Трампер вытянул из нее. Похоже, это довольно хорошо совпадает с вашим мнением, инспектор. Это достаточно справедливая отправная точка для обвиняемого, не так ли? Следователь и свидетель оба считают, что он невиновен? Переходи к делу, парень, и давай не будем оставлять слишком много пятен от слез на заявлении. От этого потекут чернила.'
  
  Работа с Дэлзиелом научила тебя принимать неизбежное. Иногда тебе удавалось схватить что-нибудь полезное, когда ты падал с обрыва.
  
  "Этот кинобизнес", - сказал Паско. "Я бы хотел проверить это еще раз".
  
  Дэлзиел задумчиво посмотрел на него.
  
  "У тебя много забот", - сказал он. "Но если вы можете примириться со своей совестью, что это связано с делом Калли, что ж, вы знаете, я стараюсь никогда не вмешиваться в работу человека".
  
  - А я буду королевой мая, мама, - сказал Паско. Но только после того, как он покинет здание и направится к дантисту.
  
  Даже детективы подвержены знакомой слепоте, понял Паско теперь, когда внимательно присмотрелся к Элисон Парфитт. Всегда раньше она была простым присутствием в белом халате, водила его в операционную, передавала Короче основы его ремесла, всегда утешительная и деловитая, но анонимная, как слуга в большом доме.
  
  Такая анонимность подразумевала отношения, которые ему не нравились ни по личным, ни по профессиональным соображениям, и он задавался вопросом, со сколькими еще людьми у него были такие.
  
  Ей было двадцать четыре года, она была незамужней, хорошенькой, как у молоденькой горничной, и работала у Шортера больше двух лет.
  
  Они пили чай в кабинете Шортера. Поскольку дантист не работал, у нее было много свободного времени.
  
  "Послушайте", - сказал Паско. "Не могли бы вы снять этот белый халат? Я продолжаю думать, что вы собираетесь попросить меня выплюнуть мой чай".
  
  Она засмеялась и вывернулась из комбинезона. У нее была приятная округлая фигура; будучи молочницей, она вполне могла бы привлечь внимание деревенского сквайра.
  
  - Вы родом из этих мест? - спросил Паско.
  
  "Да. Родился и вырос. Я все еще живу дома со своими родителями".
  
  "Никогда не мечтали о собственном доме?"
  
  "Ты имеешь в виду брак?" - спросила она.
  
  "Не совсем. Я имел в виду квартиру. Знаешь, независимость, дом, когда захочешь, делай, что хочешь".
  
  "Но я хочу", - сказала она. "Я могу быть обусловлена в том, чего я хочу, но я хочу этого, и обычно я это делаю".
  
  "Ты говоришь так, как будто разговаривал с мисс Лейсуинг".
  
  "Мы немного поболтали", - сказала она. "Но мне не нужно кормить все свои идеи с ложечки, мистер Паско".
  
  Она говорила скорее твердо, чем язвительно, но Паско понял намек. Она не собиралась быть снисходительной. Он был рад. У него не хватило духу вытягивать информацию из эмоционально незрелой девушки. Деревенского сквайра мог ждать сюрприз.
  
  "Уверен, что нет", - сказал он. "Давайте будем откровенны. Вы выставили себя немного дураком, когда разговаривали с инспектором Трампером".
  
  "Я знаю, что сделала. Это было глупо. Но это просто случилось. От всего, что он сказал, мне захотелось плакать".
  
  - Теперь с тобой все в порядке?
  
  "О да. Это был просто шок. Ночной отдых привел меня в порядок".
  
  И у тебя была ночь, чтобы подумать об этом, подумал Паско.
  
  "Позволь мне прояснить тебе ситуацию, Элисон", - сказал он. "Я один из пациентов Джека Шортера, а также я немного знаком с ним в социальном плане. Я надеюсь, что в этих обвинениях ничего нет, но я должен сохранять непредвзятость. Итак, все, что вы сделали своим вчерашним выступлением, это создали впечатление, что было что-то, о чем вы не хотели нам говорить. Осмелюсь сказать, что это был не тот случай, но именно так все и вышло. Меня попросили поговорить с вами, потому что вы меня знаете. Они подумали, что знакомое лицо может обнадежить. Теперь я вижу, что в этом не было необходимости, так что, если ты предпочитаешь поговорить с кем-нибудь другим, так и скажи. И помните, я могу знать Джека Шортера, но что бы я ни выяснил, хорошее или плохое для него, это возвращается к ответственному офицеру.'
  
  Он посмотрел на нее прямо, желая чувствовать себя таким же честным, каким, как он надеялся, выглядел. Как и большинство так называемых свободных выборов, этот содержал предложение, от которого она вряд ли могла отказаться, и он виновато сознавал, что на самом деле не рискнул объяснять Дэлзиелу, что позволил девушке выбрать кого-то другого!
  
  Но ей потребовалось много времени, чтобы принять решение.
  
  "Хорошо", - сказала она в конце концов. "Я останусь с тобой".
  
  "Хорошо. Теперь, Элисон..." Он поколебался. "Ничего, если я буду называть тебя Элисон?"
  
  - Ты всегда так делал. Ты имеешь в виду, заставляет ли это меня чувствовать себя неполноценным? Нет, я так не думаю. Тебя бы беспокоило, если бы я называл тебя Питером?'
  
  Паско неловко ухмыльнулся.
  
  "Возможно, сойдет", - сказал он. "Я думаю, возможно..."
  
  "Называй меня как хочешь", - сказала она. "А я постараюсь тебя никак не называть".
  
  "Прекрасно. Для начала, могу я просто уточнить, когда у этой девушки, Сандры Беркилл, были назначены встречи с мистером Шортером?"
  
  Она достала записную книжку, и Паско сделал пометку о датах и времени.
  
  "Теперь я вижу, что первые две встречи были назначены в среду днем. Это ваш обычный детский день, не так ли? Безумный день".
  
  "Да", - сказала Элисон.
  
  "Но после этого она стала приходить по утрам, разными утрами. Почему это было?"
  
  "О, в этом нет ничего необычного", - сказала Элисон. "Детский вечер обычно посвящен диагностике и мелким заданиям. И он всегда полон истерик и задержек! Вы никогда не знаете, что произойдет, и в конце концов система записи на прием обычно разваливается на куски. Она просто превращается в очередь. Это действительно безумие! Поэтому, когда мистер Шортер разрабатывал длительный курс лечения для какого-либо конкретного ребенка, он часто переносил его с этого дня на другое время. Послушайте, есть еще один или два, которые я могу вам показать.'
  
  Она продолжила перечислять три других случая, когда ребенок перенесся с полудня среды на какое-то другое время недели.
  
  Паско делал тщательные заметки, думая при этом, что вопросы Трампер, возможно, и вызвали истерику, но они не вызвали амнезию. Девушка сделала свою домашнюю работу.
  
  "Еще одна вещь, которую я замечаю, это то, что встречи с девушкой неизменно заканчиваются утром. В двенадцать пятнадцать".
  
  "Школа для девочек всего в пяти минутах езды", - быстро ответила Элисон. "Это означало, что она пропустит занятия всего на несколько минут в конце утра".
  
  "Очень тактично", - заметил Паско, переворачивая страницы книги назначений. "Кажется, он был не столь внимателен по отношению к остальным".
  
  "О нет. Вы все неправильно поняли", - настаивала Элисон. "Это не идея мистера Шортера. Я назначаю встречи.
  
  Я сделал то же самое с тобой. Ты знаешь, подошел к письменному столу и взглянул на книгу.'
  
  "Так это была твоя идея пригласить ее прийти в конце утра?"
  
  "Это верно".
  
  Паско сделал аккуратную пометку.
  
  "Но это была идея мистера Шортера перенести ее встречи со второй половины дня в среду?"
  
  - Да.'
  
  "Прекрасно. Итак, я никогда не видел Сандру Беркилл. Что она за девушка? Ты что-нибудь помнишь о ней?"
  
  Ты имеешь в виду внешность? Ну, у нее длинные каштановые волосы, они торчат во все стороны, ты же знаешь, как они их носят в наши дни. Довольно высокая, немного полноватая, по-щенячьи толстая, я думаю. Вот, собственно, и все. Любопытно, однако, что я помню ее подругу гораздо лучше, хотя она приходила с ней всего два или три раза.'
  
  - Ах, да? - Спросил я.
  
  "Она была гораздо более эффектной девушкой. У нее были ярко-рыжие волосы, похожие на причудливый парик, и одно из тех остреньких личиков. Немного заурядная, но полная жизни. Она никогда не переставала говорить. И ее одежда, все самое современное. По большей части дешевые вещи, но она знала, как их носить. Ей могло быть девятнадцать, а не тринадцать. Я думаю, она знала, что это такое. Вот если бы это была она...'
  
  - Если бы это она обвиняла мистера Шортера, вы бы подумали, что в этом что-то есть? - мягко спросил Паско.
  
  Элисон поднесла руку ко рту классическим театральным жестом человека, который сказал слишком много.
  
  "Нет. Я не это имел в виду! Все, что я имел в виду, это то, что я мог видеть в ней типаж, который может выдвигать подобные обвинения. Хотя это заставляет задуматься
  
  …'
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Ну, а не могло ли быть так, что другая девушка, Сандра, просто пытается произвести впечатление на свою подругу? Девушки такие. И как только ты начинаешь хвастаться, ты можешь увлечься. Я помню!"
  
  Не только ее домашнее задание, но и она разработала теории, подумал Паско. Она не настолько умна или опытна, чтобы позволить нам думать, что мы сами их откопали, но в остальном у нее действительно все хорошо получается. Итак, почему? Интересно. Верность?
  
  "Как Сандра одевалась? Очень в тон, как ее подруга?"
  
  "О нет. Гораздо неряшливее. Футболка, иногда джинсы. Большие клеши и подошва на платформе, но у нее не было стиля".
  
  "Значит, она не выглядела так, чтобы кого-то заводить".
  
  "Нет. Честно говоря, я просто не мог этого понять. Я уверен, что все это только в ее голове, вложенное туда ее партнером".
  
  "Не совсем", - сказал Паско. "Должно быть, она кого-то возбудила. Она беременна".
  
  Рука Элисон снова поднеслась ко рту, но на этот раз жест был совершенно непроизвольным.
  
  "О! И она говорит..."
  
  "Она говорит, что это от мистера Шортера".
  
  Девушка вслепую потянулась к своей сумочке, достала носовой платок и прижала его к слезящимся глазам. Дверь открылась, и вошла мисс Лейсуинг.
  
  - Что происходит? - требовательно спросила она, осматривая сцену. - Что ты делаешь с этим ребенком? - спросила она.
  
  Прежде чем Паско успел ответить, Элисон подняла глаза и сердито крикнула: "О, иди к черту!"
  
  Пораженная, мисс Лейсуинг перевела взгляд с девушки на Паско, который наилучшим образом изобразил пожатие плечами. В ответ она развернулась и ушла.
  
  "Дитя!" - сказала Элисон, высморкавшись. "Можно подумать, что она моя бабушка!"
  
  "Не волнуйся", - сказал Паско. "Еще пару лет, если она не откажется от всех женских моделей поведения, она будет называть себя твоей сестрой. Теперь ты в порядке?"
  
  - Да. Прошу прощения. Это был шок. Скажите мне, когда мистер Шортер должен был ... сделать это?'
  
  "В операционной, во время приема".
  
  Элисон с облегчением рассмеялась.
  
  "Что ж, это все доказывает! Боже милостивый, это было бы невозможно! Должно быть, я что-то заметил!"
  
  - Вы все время были в операционной?
  
  "Конечно, нет. Но я довольно регулярно захожу туда и выхожу. Честно говоря, на это не было бы времени".
  
  "Мистер Шортер так и не убрал тебя с дороги?"
  
  - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  "Отправлял тебя с поручениями, маленькими заданиями, которые на какое-то время отвлекли бы тебя от операции?"
  
  "Никогда", - подтвердила она.
  
  "Приближалось время ленча", - напомнил ей Паско. "Он никогда не отсылал тебя рано?"
  
  - Насколько я помню, нет.
  
  - Вы хотите сказать, что всегда были здесь до половины первого. Вы никогда не уходили на ланч, пока пациент был еще в операционной? Любой пациент.'
  
  Она задумчиво посмотрела на него.
  
  "Это ловушка, мистер Паско?" - спросила она. "В последний раз, когда мистер Шортер видел вас, в прошлую среду, не так ли? он сказал мне сходить перекусить, пока вы еще здесь".
  
  "Никакой ловушки", - сказал Паско. "Памятная записка, вот и все. Девушка говорит, что по случаю полового акта мистер Шортер отослал вас очень рано, попросив забрать несколько рентгеновских снимков, которые ему были нужны. Вы помните это?'
  
  "Да, я собирал рентгеновские снимки. Но я не могу вспомнить все случаи".
  
  "Предположительно, вы должны расписаться за них?"
  
  Она кивнула.
  
  "Тогда это будет легко проверить", - сказал он.
  
  "Вы расписываетесь не под временем, а только под датой", - запротестовала она.
  
  - Даже если и так. Есть ли что-нибудь еще, что ты хотела бы мне сказать, Элисон?'
  
  "Я так не думаю".
  
  "Хорошо. Что ж, я записал основные моменты из того, что вы говорите, в той мере, в какой они имеют отношение к делу. Вы не возражаете, если мы сведем их воедино в форме заявления?"
  
  "Мне придется это подписать?"
  
  - Да.'
  
  Она покачала головой.
  
  "Нет, я не возражаю".
  
  "Хорошо. Не могли бы вы сделать это сейчас, пока все это свежо в вашей памяти? И, пожалуйста, дайте мне взглянуть на это, прежде чем вы подпишете. Просто вопрос процедуры".
  
  "Конечно".
  
  "Хорошо", - сказал Паско, вставая с записной книжкой в руке. "Я оставлю вас наедине с этим на несколько минут. Впрочем, только две последние вещи. Вы уже упоминали ловушки. Не задавайте себе никаких вопросов. Все проверяется. Во-вторых, это утверждение, а не характеристика характера. Эмоциональные заявления об абсолютной истине могут быть легко неверно истолкованы. Крикни мне, если я тебе понадоблюсь.'
  
  Он вышел и направился к стойке администратора, чтобы поговорить с блондинкой, чьи широко раскрытые голубые глаза умоляли его посплетничать. Он сопротивлялся, точно так же, как несколько минут спустя он сопротивлялся выражению лица мисс Лейсвинг считать себя червяком.
  
  "Я прочитала в газете о смерти доктора Хаггарда", - отрывисто сказала она. "Скажите, означает ли это, что это заведение закроется?"
  
  "Понятия не имею", - удивленно сказал Паско. "Возможно".
  
  "Что ж, из этого могло бы быть что-то хорошее", - сказала она. "Странно, что нужно, чтобы покончить с тем, что любая истинная цивилизация сочла бы оскорблением своего достоинства".
  
  Она вернулась в свою операционную, а Паско вернулся в офис, его голова была полна предположений.
  
  - Закончили? - спросил он Элисон.
  
  "Просто".
  
  Он прочитал то, что написала девушка. Ее почерк был жирным и четким, всего несколько слов в строку, так что заявление, хоть и короткое, занимало полторы стороны листа.
  
  "Я вижу, вы повторяете, что записали девушку на утренние приемы".
  
  - Да.'
  
  "Ты уверена в этом, Элисон?"
  
  "Уверен".
  
  "Я разговаривал с секретаршей в приемной, мисс Уайт. Обычно она делает записи в книге, не так ли?"
  
  "Нет, если она была занята, отвечала на телефонные звонки или что-то в этом роде".
  
  "Нет. Правда. Я показал ей книгу. Она дважды опознала свой почерк. Она говорит, что остальные записи, касающиеся назначений Сандры Беркилл, сделаны почерком мистера Шортера".
  
  Она ярко покраснела.
  
  "Ты сказал, что не ставишь ловушек!" - обвиняющим тоном произнесла она.
  
  "Я предупреждал вас не делать этого", - мягко сказал Паско. "Ловушка действительно будет расставлена, если я позволю вам подписать это и попытаюсь поддержать это в суде. Давайте начнем сначала, хорошо?"
  
  
  Глава 12
  
  
  Дэлзиела не было дома, когда Паско вернулся в кабинет, поэтому он оставил исправленное заявление медсестры на в остальном совершенно чистом столе толстяка и отправился в более скромную и захламленную каморку сержанта Уилда.
  
  - Я отправляюсь в Калли. Не хотите прогуляться?'
  
  "Почему бы и нет?" - сказал Уилд. "У меня здесь всего пять или шесть лет бумажной работы".
  
  Поскольку он начинал ценить суждения этого человека, а также потому, что ему хотелось с кем-нибудь поговорить, Паско предоставил ему полный отчет о последних событиях в обоих случаях.
  
  "Вам захочется еще раз взглянуть на этот фильм", - сказал Уилд. "Если он существует".
  
  Молодого констебля отстранили от дежурства в Колли, и дверь была заперта. Сержант Вилд достал связку ключей и открыл ее с третьей попытки.
  
  - Здесь есть кто-нибудь? - позвал Паско.
  
  Ответа не последовало, но Уилд отошел, просто чтобы убедиться, что в заведении никого нет, в то время как Паско поднялся в кладовую, где был пожар.
  
  Стены все еще были закопчены, но обломки убрали. Не было никаких признаков какой-либо пленки, поврежденной или нет.
  
  В комнату вошел Уилд.
  
  "Никакой Араньи", - подтвердил он. "Только это".
  
  В руках он держал пакет в подарочной упаковке, который секретарша Арани оставила в субботу днем. По крайней мере, это выглядело так же, но теперь в нем не было поздравительной открытки.
  
  - А пакета с продуктами тоже не было? Или немного рассыпанных корнишонов? - спросил Паско. Вилд не потрудился ответить, но просто каким-то образом сумел внести незначительное, но существенное изменение в атмосферу.
  
  - Извини, - сказал Паско. - Пойдем навестим Эрани.
  
  Агентство располагалось на самом верху трехэтажного здания в эдвардианском стиле, к которому, по-видимому, не прикасалась человеческая рука с момента его возведения. Поднимаясь по постепенно сужающейся лестнице, они миновали страхового брокера, выполненного в итальянском стиле, двух облупившихся позолоченных адвокатов, корабельного торговца с медными табличками на карточках и очень красивый готический заочный колледж. Агентство Арани представляло собой смелое римское изображение на прозрачном стекле, через которое он мог видеть секретаршу Арани, печатавшую на машинке. Ее техника напоминала технику Листа. Должно быть, пишущие машинки обошлись им в целое состояние, подумал Паско, открывая дверь.
  
  Она подняла глаза, затем улыбнулась, узнав его. Обычно все было наоборот, подумал он.
  
  - Привет, Дорин, - сказал он. - Мистер Арани у себя? - спросил он.
  
  "В данный момент он разговаривает по телефону", - сказала она, бросив взгляд на дверь позади себя, которая, по-видимому, вела во внутренний кабинет. "Он не должен долго ждать".
  
  Паско положил пакет на пишущую машинку.
  
  "Он не забыл об этом?" - спросила девушка. "Я тоже оставила ему записку в офисе!"
  
  - Боюсь, этого было достаточно, - сказал Паско и небрежно добавил: - Как давно вы покупаете вещи для Сандры Беркилл? Стоящий рядом с ним Уилд напрягся.
  
  - Три-четыре года назад. С тех пор, как я приехал сюда. Она преуспела благодаря своему дяде Морису. Он о ней высокого мнения.
  
  Паско показалось, что он уловил что-то в ее тоне.
  
  "Больше, чем ты, да?" - уговаривал он.
  
  "С ней все в порядке. Она достигла такого угрюмого возраста. Это просто этап. Я помню, каким я был раньше!"
  
  "Я не могу себе этого представить", - галантно сказал Паско.
  
  Открылась внутренняя дверь, и появился Арани. Он не выразил удивления, когда увидел своих посетителей.
  
  "Войдите", - сказал он.
  
  Паско последовал за ним во внутренний кабинет, но Уилд отстал.
  
  "Просто решил заглянуть, мистер Арани, посмотреть, не вспомнили ли вы случайно чего-нибудь еще. Кроме того, вы забыли свою посылку. Я захватил ее с собой. Сандра, должно быть, была разочарована".
  
  До него действительно было нелегко добраться, подумал Паско, рассматривая невозмутимое лицо.
  
  "Я расскажу об этом в другой раз", - сказала Арани. "Спасибо. И нет, я больше ничего не запомнила. Было ли что-нибудь еще?"
  
  - Еще кое-что, - сказал Паско. - Поврежденная пленка. Что с ней стало?
  
  "Это было бесполезно", - сказала Арани. "Я выбросила это в мусорное ведро".
  
  "Ах да. И урны собирают на Уилкинсон-сквер на ... ?"
  
  "По понедельникам".
  
  "Конечно. Ну, я полагаю, если бы я захотел еще раз взглянуть на Droit de Seigneur, я мог бы раздобыть у распространителя другой отпечаток?"
  
  Арани покачал головой.
  
  "Вчера я разговаривал с ними по телефону. Рассказал им, что произошло. Они были недовольны. Это был их единственный признак права".
  
  "В самом деле", - сказал Паско. "Разве это не необычно?"
  
  Он снова получил пожатие плеч в стиле Арани.
  
  "Может быть, другой дистрибьютор? Или создатели. Гомеровские фильмы, не так ли? У вас случайно нет их номера?"
  
  "Нет", - сказала Арани. "Нам не нужно напрямую связываться с кинокомпаниями".
  
  "Даже в качестве агента? Не звоните нам, и мы не будем звонить вам? Что ж, большое спасибо, мистер Арани. Возможно, увидимся позже".
  
  Когда он открыл дверь в кабинет секретаря, его встретили взрывом смеха и замечательным зрелищем Дорин, взгромоздившейся на колено сержанта Уилда.
  
  "Я сказал ей, что раньше был чревовещателем, попросил о прослушивании", - сказал Уилд по пути к выходу.
  
  - И что? - спросил я.
  
  "У меня нет пустышки, не так ли? Поэтому она садится ко мне на колени перед зеркалом. Я щиплю ее за задницу. Она кричит. Мой рот не двигается".
  
  "Иисус плакал", - сказал Паско. "Почти время обеда. Можешь угостить меня за это пинтой пива".
  
  - А как насчет вас, сэр? - спросил Уилд.
  
  "Ну, он не сидел у меня на коленях, вот что я вам скажу! Он говорит, что пленка была испорчена. Ее выбросили, то, что от нее осталось. Также он считает, что это был единственный отпечаток.'
  
  "А", - сказал Уилд. "Могу я выразиться прямо, сэр? У вас хватает ума думать, что уничтожение пленки могло иметь какое-то отношение к проникновению в дом Калли. Я имею в виду, такова была цель. Потому что ты проявил интерес.'
  
  "Возможно".
  
  "Хотя и немного радикально, не так ли?" - с сомнением произнес Уилд. "Зачем так громить заведение и устраивать пожар?" Все, что им нужно было сделать, это потерять его в почте или позволить проектору выйти из строя и сжевать его. И зачем убивать Хаггарда? Просто чтобы все выглядело по-настоящему?'
  
  - Да, да, все в порядке, - раздраженно сказал Паско.
  
  В "Черном быке" он позволил Уилду сходить в бар, а сам зашел в телефонную будку снаружи, в проходе между баром и маленькой столовой.
  
  Прежде всего он узнал номер Гомерика из справочной службы, но когда он позвонил, никто не ответил. После минутного раздумья он снова набрал номер и через мгновение уже разговаривал с Рэем Крэбтри.
  
  "Привет, Питер", - сказал Крэбтри. "Не говори мне. Ты хочешь перевода".
  
  "Может дойти и до этого. Нет, это услуга. Я пытался дозвониться в ту кинокомпанию "Гомерик", но безрезультатно "Джой".
  
  "Наверное, все на натуре. На вересковых пустошах снимают "Грозовой перевал" в нудди. Чем я могу помочь?"
  
  "Они сняли фильм, который меня интересует. Droit de Seigneur.'
  
  - Да. Я помню.'
  
  "Я хотел бы выяснить, сколько там было отпечатков, у кого они есть и сохранили ли они сами копию. Я слишком занят, чтобы совершить поездку самому, да и в любом случае это, вероятно, не так уж важно. Так что, если у вас в любое время появится машина ...'
  
  "Рад помочь. Если офис закрыт, я почти уверен, где смогу найти Пенни во время открытия сегодня вечером, если это не слишком поздно".
  
  "Нет, все будет в порядке".
  
  "Хорошо. С женой все в порядке? У Дэлзиела уже случился сердечный приступ? Что ж, мы должны действовать мягко. Я позвоню тебе позже".
  
  Улыбаясь, Паско вышел из киоска и вернулся в бар. Когда он это делал, кто-то подошел к нему сзади и схватил за руку.
  
  Он обернулся, и его сердце упало.
  
  Это была Эмма Шортер.
  
  - Мистер Пэскоу, мне нужно с вами поговорить, - настойчиво сказала она.
  
  В ее голосе все еще звучали нотки права распоряжаться, но изменилось многое другое. Она ни в коем случае не была такой хладнокровной, сдержанной и идеально организованной, как при их последней встрече. В ее волосах было несколько выбившихся прядей, спускавшихся с шеи, а макияж был скудным и неровным. Она была без перчаток.
  
  - Здравствуйте, миссис Шортер, - сказал он. - Послушайте, если это насчет Джека...
  
  "Конечно, это из-за Джека", - отрезала она. "Я надеялась, что найду тебя здесь. Ты его друг, не так ли? Ну, расскажи мне, что происходит. Я звонил и звонил на станцию. Мне удалось перекинуться парой слов с тем ужасным толстяком, который звонил прошлой ночью, но он ничем не помог. И когда я спросил о вас, все, что я получил, это то, что вас не было дома. Друг так себя не ведет, мистер Пэскоу.'
  
  "Я понятия не имел, что ты звонил, поверь мне", - сказал Паско. "С другой стороны, я думаю, что для друга это вполне разумный способ действовать в сложившихся обстоятельствах".
  
  - Что это значит? - спросил я.
  
  "На самом деле я ничего не могу поделать. И любое предположение, что я пытался что-то сделать, может сработать против Джека".
  
  "Почему?" - сердито спросила она. "Ты не можешь просто сказать семье этой шлюхи, что ей лучше выбрать кого-нибудь из себе подобных, чтобы оклеветать?"
  
  "И перестанете беспокоить порядочных людей? Прошу прощения, миссис Шортер. Обвинение должно быть расследовано, я уверен, вы это понимаете. Затем будет решено, достаточно ли подтверждающих доказательств, чтобы выдвинуть обвинение. На самом деле, это все, что я могу вам сказать.'
  
  "Спасибо", - сказала она, энергично кивая. "Я понимаю, как обстоят дела".
  
  - Я не это имел в виду, - сказал Паско. - Только...
  
  - Мне пора идти. Я вижу, прибывают твои друзья.'
  
  - Как Джек? - спросил Паско, но она уже уходила, протискиваясь между его "друзьями", которые выходили из бара.
  
  "Добрый день, миссис Шортер", - добродушно воскликнул Дэлзиел. "Здравствуйте, инспектор Пэскоу, сюрприз, сюрприз. Сержант сказал, что вы близко. Хотите пить утром?"
  
  "Ты жирный ублюдок", - ядовито сказала Эмма Шортер.
  
  - Ваше здоровье, миссис Шортер, - сказал Дэлзиел, его радушие не уменьшилось. Он подвел двух мужчин к свободному столику и сел. Проглотив глоток пива и удовлетворенно рыгнув, он вонзил зубы в лучшую половину пирога со свининой и запил ее вторым куском.
  
  - Чего она хочет? - спросил он сквозь образовавшуюся жижу. - Предлагает тебе свое лилейно-белое тело, чтобы спасти репутацию своего мужа? Не поддавайся искушению. Нет, будь у нее сиськи как Тадж-Махал, она бы не смогла этого сделать. Я догадался, что она будет охотиться за тобой, когда она начала приставать ко мне этим утром, поэтому я сказал коммутатору, что ты навсегда ушел к ней.'
  
  - Как любезно, - сказал Паско. - Есть что-нибудь новенькое?'
  
  "Ничего драматичного. Заявление медсестры я просто мельком просмотрел. Звучит расплывчато, со слабым запахом сокрытия. Как она на вас произвела впечатление?"
  
  "Что-то вроде того", - признал Паско. "Но, я думаю, это просто лояльность".
  
  "Возможно. Ты ведь не получил никакого намека на то, что она тоже увлеклась скоростной дрелью Шортера, не так ли?"
  
  "Господи, как ты думаешь, кто он такой? Какой-то сатир?"
  
  "Это один из тех волосатых ублюдков, которые прячутся в кустах, не так ли? Как в художественной школе. Нет, я не говорю, что он неразборчив, но из-за брака с этим кактусом в его колодце должно остаться много воды. Как ты думаешь, ЕЭС знает об этих пирогах?'
  
  Он был в приподнятом настроении, подумал Паско, что не предвещало ничего хорошего для Шортера или любого другого, чье дело он расследовал этим утром.
  
  "Даже если он был в Элисон, что это значит?" - спросил Паско.
  
  "Чем больше некоторые мужчины получают, тем больше они хотят. Это хорошо известно", - сказал Дэлзиел. "Присяжные проглотили бы это. Женщины чувствуют угрозу, мужчины гордятся".
  
  "Так ты думаешь, что дело определенно есть?"
  
  "Что ж, справедливо. Я еще не видел Шортера. Он может предъявить какие-нибудь поразительные новые доказательства, например, что его кастрировали, когда он обручился с Эммой. Я собираюсь туда сегодня днем. Хочешь пойти?'
  
  "Я думал, ты меня предупредил".
  
  "Питер, парень, я не думаю, что сейчас это имеет какое-то значение. Держу пари, дело дойдет до суда. Для него было бы лучше, если бы это произошло. Иначе Беркилл мог бы взбеситься.'
  
  Паско покачал головой.
  
  "Тогда я увижусь с ним как-нибудь. Но один. Может быть, я загляну к нему сегодня вечером".
  
  - Вы не забыли, что мы встречаемся с Джонни Хоупом, сэр? - спросил Уилд.
  
  "Нет. Но время было бы".
  
  - Надежда? - переспросил Дэлзиел. - Человек из клуба?
  
  "Да, сэр. Я подумал, что он мог бы сообщить нам что-нибудь о Хаггарде и Арани".
  
  "О, ты все еще гоняешься за тем зайцем, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Что ж, возможно, ты прав. Интересный парень этот Арани. Как ты думаешь, он думает по-английски или по-венгерски?" Неважно. Давай выпьем еще по пинте, и ты расскажешь мне все, чем занимался, и почему от всего этого до сих пор не было никакого гребаного толку! Бармен!'
  
  Паско ненавидел пивные обеды. Он ненавидел чувство смутной благожелательности, с которым возвращался в свой кабинет, он ненавидел походы в туалет и он ненавидел полуденную сонливость с ее кислыми последствиями.
  
  Больше всего ему была ненавистна мысль, что он может оказаться таким же незатронутым ими, как Дэлзиел, который на данный момент, казалось, решил передохнуть от своей диеты.
  
  Он извинился после третьей пинты и быстрым шагом направился прочь от станции. Его намерением было вывести пиво из организма, но он был огорчен, обнаружив, что уже через пару минут начинает слегка попыхивать. Пришло время достать его старый спортивный костюм и развлечь Элли регулярными упражнениями. Он вспомнил, как пару лет назад его позабавило начало Дэлзилом курса учений канадских ВВС. Толстяк сдался на нижнем уровне первой таблицы, заметив, что если бы Бог хотел, чтобы канадцы летали, он бы прикрепил ракеты к заднице Роуз Мари.
  
  Возможно, книга все еще у него.
  
  Внезапно Паско увидел свое будущее впереди так же ясно, как тротуар, по которому он шел. Неуклонный рост в полиции, пока он не достигнет своего уровня некомпетентности. Расследование за расследованием, с большим количеством неудач, чем успехов, если только ему не удавалось чудесным образом превзойти статистику. Улицы, подобные этим, в городах, подобных этому. Периодически беспокоится о своем физическом состоянии, но постепенно принимает упадок. Периодически беспокоится о своем интеллектуальном и духовном состоянии…
  
  Он чуть не врезался в кого-то, и они исполнили небольшой зеркальный танец, пытаясь обогнать друг друга.
  
  - Извините, ’ сказал Паско.
  
  Это была девушка лет двадцати, вероятно, возвращавшаяся на работу. Она широко улыбнулась ему. У нее было круглое, симпатичное лицо.
  
  Закованный в сталь кулак вонзил бы кости и зубы в развалины этой щеки из мягкой плоти.
  
  Где-то здесь было уравнение.
  
  Но трехпинтовые растворы были всего лишь пенной смесью философии бара. Что ему сейчас было нужно, так это пописать, выпить кофе и проявить творческую интуицию. Он съел первые два, позвонил Элли, чтобы сообщить, что не будет дома к ужину, и все еще ожидал третьего, когда в половине шестого, после напряженной бумажной работы, он закрыл глаза, чтобы хорошо заработанные сорок раз моргнуть, и сентиментально помечтал о дне своей свадьбы.
  
  
  Глава 13
  
  
  Колокола, которые разбудили его, были не церковными колоколами из его сна, а более пронзительными телефонными звонками.
  
  "Привет, привет", - прохрипел он в полусне. Это был Рэй Крэбтри на фоне музыки. "Питер? У тебя наполовину одурманенный голос!" Что ж, по крайней мере, ты не из тех копов, которые направляются в лаунж-бары в шикарных отелях в преддверии открытия.'
  
  "Их здесь очень много", - сказал Паско.
  
  "Действительно. Ну, долг, конечно, привел меня сюда. Пенни Латимер и несколько ее приятелей здесь. Я перекинулся парой слов. Я был прав, они были на работе – извините, на натуре – весь день.'
  
  - Вы спрашивали о фильме? - спросил я.
  
  "Я так и сделал. Они немного непонимающе посмотрели друг на друга. Казалось, никто не знал, был ли еще один отпечаток Права сеньора, но Пенни сказала, что проверит утром".
  
  - Кто еще с ней? - спросил я.
  
  - Джерри Томс, например. Он вернулся на выходных. '
  
  Паско напряженно думал. Это все еще ощущалось и пахло отвлекающим маневром. У него не было ни времени, ни, возможно, права срываться с места по касательной, когда нужно было еще столько всего сделать. Это было высокомерно, потакание своим желаниям, и все это было вызвано непереваренным образом, раздражавшим подкладку его воображения.
  
  Но, возможно, именно его неперевариваемость сделала его таким важным. Полицейский должен ценить и оберегать то, что в нем наиболее чувствительно и уязвимо, до того дня, когда кто-то попытается узнать его цену.
  
  "Рэй", - сказал он. "Я хотел бы поговорить с ней еще раз".
  
  "О. Может, мне подвести ее к телефону?"
  
  "Нет. Я имею в виду, лично. Она и Томс. Не могли бы вы спросить, будут ли они доступны завтра утром первым делом".
  
  "О'кей", - сказал Крэбтри. Музыка зазвучала громче, когда он оставил трубку висеть, затем снова стихла, когда он вернулся.
  
  "Она говорит, что была бы рада видеть тебя в любое время. Единственное, завтра у них снова будут съемки – и они начнутся ярко и рано. Она просит напомнить тебе, что пригласила тебя провести с ними рабочий день, что-то в этом есть такое, что идет тебе на пользу.'
  
  "Я помню", - сказал Паско. "Где они будут?"
  
  "Тут тебе повезло. В конце концов, они снимаются не в "Грозовом перевале", так что тебе не придется ехать в Хауорт. Нет, они занимают старый особняк на другой стороне Уэзерби. Так что это сократит время вашей поездки на несколько миль. Вот адрес. Хэй-Холл, недалеко от деревни Скроуп. Понял? Правильно. Наслаждайся жизнью, Питер. И держись подальше от этого продюсерского дивана!'
  
  "Ты тоже", - сказал Паско. "Ты тоже".
  
  После яйца и чипсов в столовой он отправился в дом Шортеров. Теперь он чувствовал себя более неуверенно, чем раньше, понимая, что его визит был скорее актом неповиновения, чем актом дружбы. Но в этом был элемент лояльности, успокоил он себя. А также он чувствовал себя искренне неловко из-за того, как Дэлзиел, казалось, принял решение относительно этого дела.
  
  Коротышки жили на горе Желудевого вепря. Дома там были достаточно большими и желанными, чтобы заслужить завистливое прозвище "Пристанище должников", а дополнительный элемент "роскоши" был присущ знаку "Частная дорога", который отмечал начало горы.
  
  Паско припарковал свою машину рядом с ней и пошел пешком, не из какого-либо чувства того, что так подобает обществу, а потому, что знал, что, как и на большинстве частных дорог, на Желудевой горе больше кратеров, чем на обратной стороне Луны. Похоже, кому-то еще пришла в голову та же идея, потому что там был большой мотоцикл, припаркованный с подветренной стороны густой изгороди из терновника, которая отделяла профили от пышной зелени со стороны дома номер один.
  
  Шортер прожил двадцать семь лет. Паско наслаждался короткой прогулкой в сгущающихся сумерках, когда воздух был пропитан запахами весны.
  
  Если бы я был дантистом, я тоже мог бы жить здесь, наверху, подумал он. Дни, проведенные за заглядыванием в чужие рты. Какой мерзкой вещью была человеческая взаимозависимость! Полицейскому социологу не пристало думать. Нет, ему следовало бы размышлять о степени сознательной элитарности, присущей строительству подобных домов на подобном холме; или гадать, что задумал этот блестящий парень.
  
  Сияющего парня, о котором шла речь, он мельком увидел сквозь щель в буковой изгороди, который с пугающей скоростью перемещался от куста остролиста к дереву магнолии. Разрыв, возможно, был вызван недавним прохождением тела. Блеск, несомненно, был вызван последними отблесками дневного света, соскальзывающими с начищенной черной туники мужчины.
  
  Паско вспомнил о мотоцикле.
  
  Подойдя к воротам дома, он также увидел, что приступ рассеянности неожиданно привел его к дому номер двадцать семь.
  
  Сияющий человек снова пришел в движение, и теперь Паско понял, что его беспорядочные движения преследовали не только цель наилучшим образом использовать укрытие.
  
  В руках у него были два маленьких баллона, какие-то аэрозольные баллончики, догадался Паско, потому что из того, что был у него в левой руке, он направлял тонкую струю на газон.
  
  Что бы это ни было, Паско не хотел рисковать и столкнуться с этим лицом. Он осторожно снял ботинки, развязал шнурки и связал их вместе. Затем он вернулся по тротуару к пролому в живой изгороди и прикрепил шнурок с одной стороны к другой на уровне чуть ниже колен.
  
  Наконец он вернулся к воротам, прокрался через них, согнувшись вдвое, на цыпочках прошел по подъездной дорожке, пока не оказался за кустом гортензии прямо напротив незваного гостя, и внезапно подпрыгнул на три фута в воздух, широко размахивая руками и крича: "Вы арестованы!"
  
  Было приятно избавиться от него. Мужчина в кожаной куртке тоже был впечатлен.
  
  Испуганно взвизгнув, он развернулся и убежал. Паско не спеша следовал за мужчиной, пока тот на скорости не скрылся в проеме живой изгороди. Затем, когда его жертва полетела вперед, а аэрозольные баллончики со звоном отскочили от тротуара, Паско ускорился, чтобы нанести удар. Но его изобретательность привела к его падению, и шнурки, которые пригвоздили преследуемого к земле, теперь из-за их отсутствия перевернули преследователя. Один из его ботинок вяло соскользнул с ноги, и его первый шаг к травянистой границе вогнал что-то похожее на шестидюймовый гвоздь в его нейлоновый носок.
  
  - Что, черт возьми, происходит? - потребовал Шортер, совсем не похожий на человека, недавно поверженного физическим нападением и нервным шоком.
  
  Со стоном Паско заставил себя выпрямиться. Он обнаружил, что шестидюймовый гвоздь на самом деле был очень маленьким шипом с недавно подрезанного розового куста, поэтому вместо того, чтобы с гордостью демонстрировать рану, он поспешно натянул ботинок, чтобы прикрыть ее.
  
  Вдалеке он мог слышать быстро удаляющиеся шаги беглеца. Паско знал свои пределы. Гонка была для быстрых, и в данный момент это не включало его.
  
  Он коротко объяснил, что произошло, и Шортер вышел и собрал банки, пока Паско завязывал шнурки на ботинках.
  
  "Джон! Джон! Что происходит?" - раздался панический женский голос из открытой входной двери.
  
  - Ничего, дорогая. Все в порядке. Лучше поднимись в дом, - пригласил Шортер.
  
  В свете зала впечатление от их голосов подтвердилось, Шортер выглядел подтянутым и (пластыри врозь) ну, а его жена бледной и напряженной.
  
  Паско снова объяснил, что произошло, и Шортер со стуком поставил банки на телефонный столик. В одной было средство от сорняков, в другой - красная краска.
  
  "Ублюдок!" - сказал он.
  
  "Я не думаю, что у него было время воспользоваться краской, но я боюсь, что через пару дней у вас на лужайке может быть написано что-нибудь непристойное", - сказал Паско.
  
  "Паршивый ублюдок. И ты позволил ему уйти!"
  
  С этой картиной что-то не так, подумал Паско, встретив обвиняющий взгляд Шортера.
  
  "Только временно", - сказал он. "Я видел его мотоцикл и, думаю, могу вспомнить большую часть номера. Он будет у нас через полчаса".
  
  Он поднял трубку, но рука Шортера скользнула по циферблату.
  
  "Нет", - сказал он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал".
  
  - А почему бы, ради всего святого, и нет?
  
  "Это явно связано с другим делом", - сказал Шортер. "Если вы его поймаете, ему предъявят обвинение и он предстанет перед мировым судьей через пару дней. Я этого не хочу. Я собираюсь выиграть это дело, Питер, но это может занять немного больше времени, и я не хочу, чтобы какой-нибудь тупой придурок распускал язык в суде.'
  
  "Минуту назад ты проклинал меня за то, что я позволил ему уйти", - заметил Паско.
  
  "Да, был. Мне жаль. Теперь я понимаю, что это была удача. Хорошо? Ты забудешь это?"
  
  "Нет", - сказал Паско. "Я этого не забуду. Но я отложу действие на некоторое время".
  
  "Спасибо", - сказал Шортер. "Эмма, дай Питеру выпить, ладно? Я просто посмотрю, нельзя ли разбавить эту чертову дрянь с помощью шланга".
  
  "Скорее всего, ты его просто разнесешь", - предупредил Паско.
  
  "По крайней мере, я немного размажу буквы", - сказал Шортер, выходя.
  
  - Кажется, сейчас он в хорошем расположении духа, - сказал Паско, следуя за женщиной в гостиную. Это была холодная белая клиническая палата, по контрасту с которой хирургия Шортера казалась воплощением эдвардианской суетливости. Он осторожно устроился в алюминиевой клетке, свисающей с потолка, и Эмма Шортер налила ему виски из пирамидального графина в шестиугольный стакан.
  
  - Ему стало лучше с тех пор, как он поговорил со своим адвокатом сегодня утром, - сказала она и добавила, подавая ему напиток: - Инспектор– могу я называть вас Питером? – Питер, прости за то, что случилось в пабе во время ланча. Я был слишком взвинчен.'
  
  Она оставалась рядом с ним, пристально глядя ему в лицо. Сейчас она не совсем казалась взволнованной, подумал он. Молчание, наконец, стало слишком напряженным для него.
  
  - Миссис Шортер, - сказал он.
  
  "Пожалуйста, зовите меня Эммой. В данный момент я не в состоянии соблюдать формальности. Я так благодарна вам за то, что вы пришли".
  
  Она благодарно улыбнулась ему, и он невзлюбил себя за то, что искал в этом расчет. Но нельзя было отрицать реальность напряжения, в котором она, должно быть, находилась.
  
  "Я могу задержаться всего на пару минут", - сказал Паско. "Я просто хотел поздороваться. Знаешь, я немного волновался".
  
  И не без причины, подумал он. Внезапно он увидел себя на свидетельской скамье, которого заставляют делать все более и более широкие заявления о честности Шортера и элементарной порядочности, в то время как Дэлзиел сердито смотрит на него из-за спины прокурора.
  
  "Знаешь, у нас с тобой хорошая совместная жизнь", - сказала женщина, резко отворачиваясь, как будто он чем-то разочаровал ее.
  
  "Да, да, я уверен, что так оно и есть", - согласился Паско, оглядывая комнату, которая, несмотря на свою непривлекательность, явно стоила нескольких золотых пломб.
  
  "Нет. Я имею в виду не только деньги", - едко сказала она.
  
  "Я имею в виду, во всех отношениях. Физически у нас хорошая жизнь".
  
  Паско отхлебнул виски. У него не было разборчивого нюха Дэлзиела, но на вкус оно было дорогим.
  
  "Да", - сказал он, видя, что ответа ждут, и думая, что простое утверждение, каким бы нелепым оно ни было, было наименьшим, что он мог предложить.
  
  "Джону не было бы необходимости… Я бы сказал это в суде, если бы пришлось".
  
  Она говорила вызывающе.
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Паско. "Будем надеяться, до этого не дойдет".
  
  Он наблюдал за Эммой поверх своего стакана и цинично гадал, не их ли адвокат посеял эти семена. Дэлзиел познакомился с ней прошлой ночью, и его первое впечатление было таким же, как у Паско, – холодная, замкнутая женщина. Сегодня к обеду она начала раскисать, и вот теперь вечером она предлагала рассказать подробности своей сексуальной жизни в защиту своего мужа.
  
  Вернулся Шортер.
  
  "Я оставил разбрызгиватель включенным", - сказал он. "Это может принести какую-то пользу. Давай усилим это для тебя, Питер. Что нового от инквизиции?"
  
  - Просто дружеский визит, Джек, - ровным голосом сказал Паско.
  
  "Ваш человек, Дэлзиел, снова заходил сегодня днем", - сказал Шортер. "На этот раз я его видел. Не светский визит".
  
  "Я не знал", бед Паско. "Я имею в виду, я знал, что кто-нибудь зайдет поговорить с тобой, но я не знал, что мистер Дэлзиел был там снова".
  
  "О, я подумал, что ты, возможно, приготовил что-нибудь на обеденное пиво", - сказал Шортер.
  
  Итак, Эмма рассказала ему о своем подходе ранее в тот день. Или, возможно, все это было сделано по сговору. Были ситуации, когда становилось важным реагировать так, как отреагировали бы нормальные обычные люди – или, скорее, ожидали бы, что вы отреагируете.
  
  Какова бы ни была правда, это не сделало Шортера более или менее подозрительным.
  
  - Есть и другие преступления, которые нужно расследовать, Джек, - сказал Паско.
  
  - Без сомнения. Рад, что ты смог утащить себя отсюда.
  
  "Джон!" - запротестовала его жена. "Мы очень благодарны вам за то, что вы пришли, инспектор… Питер. В такое время нам нужны друзья".
  
  "Да", - сказал Паско, снова используя ни к чему не обязывающее утверждение. "Как дела сегодня? Никаких других неприятностей?"
  
  - Другое? - переспросил Шортер.
  
  "Я бы назвал этот беспорядок на вашей лужайке неприятностями", - сказал Паско. "Вам никто не звонил по телефону? Ни скверный, ни из прессы?"
  
  "То же самое", - сказал Шортер.
  
  "Не совсем так", - сказал Паско. "Если Беркилл пронюхал в газетах, они просто проводят предварительное обнюхивание. Вы не можете их винить, но они не будут – не посмеют – печатать пустые домыслы. Я был бы дружелюбен, но говорите как можно меньше и сообщите своему адвокату. Он будет знать, как убедиться, что они держат крышку завинченной, если это необходимо. Что касается другого подхода, что ж, вы уже выяснили, как дела такого рода вскоре вызывают бурю негодования.'
  
  - Вы пытаетесь нас напугать? - спросил Шортер.
  
  "Кто-нибудь другой мог бы, вот и все, что я хочу сказать. Телефонный звонок, письмо. Лучше быть готовым".
  
  "Люди мерзкие!" - воскликнула Эмма Шортер.
  
  "Но, к счастью, не все время", - сказал Паско.
  
  Теперь он замолчал и потягивал свой напиток. Ему хотелось бы поговорить с Шортером наедине, но он не был уверен, как это предложить. Шортер, однако, казалось, пришел к тому же выводу.
  
  "Не могла бы ты сварить нам кофе, милая?" - предложил он. "Я не хочу, чтобы из-за этого дела я слишком сильно напился".
  
  Она встала и мгновенно ушла. Какими бы ни были их обычные отношения, этот взрыв в их жизни, по крайней мере, временно, превратил их в команду.
  
  - Ты возвращаешься к работе? - спросил Паско.
  
  - Ты думаешь, мне следует?
  
  "Если ты сможешь это устроить".
  
  "Мой адвокат сказал то же самое", - сказал Шортер. "Я не могу оспаривать мнения двух экспертов. Я подумал, что зайду завтра".
  
  Он добавил с горьким смешком: "Я буду держать Элисон прикованной к моей дрели".
  
  "Сделай это. Я говорил с ней сегодня утром".
  
  - Она сказала мне. По телефону. Она специально позвонила.
  
  "Она верная девушка", - сказал Паско.
  
  Шортер, который все это время беспокойно стоял у камина, теперь сел на место, освобожденное его женой, и пристально вгляделся в лицо Паско.
  
  "Забавный побочный эффект, - сказал он, - но с тех пор, как это началось, я продолжаю видеть значение и двойной смысл во всем, что кто-либо говорит".
  
  - Это называется паранойей, - сказал Паско, - и не рекомендуется. Я сказал, что Элисон была верна. Это то, что я имел в виду. Простое утверждение.'
  
  "Моя страна права или нет, это лояльно", - сказал Шортер, улыбаясь. "Вы предполагаете, что Элисон так же лояльна?"
  
  Он выглядел и звучал совершенно расслабленно, и Паско почувствовал желание дать ему встряску.
  
  "Я определенно думаю, что ты ей нравишься", - сказал он. "Дело зашло дальше этого?"
  
  Шортер запустил пальцы в свои густые черные волосы и выглядел по-мальчишески смущенным.
  
  Немного крепких объятий на Рождество, дни рождения и государственные праздники, но я не был с ней в постели, нет. Я думаю, она созрела для этого, но я не хочу усложнять свою жизнь. Или ее, если уж на то пошло.'
  
  "Великодушно с вашей стороны", - сказал Паско. "Что вы сказали мистеру Дэлзилу?"
  
  "Разве копии заявлений не приколоты к стене столовой?" - спросил Шортер. "Я сказал ему, что лечил Сандру Беркилл в течение нескольких недель; насколько мне известно, я никогда не оставался с ней наедине дольше двух минут; я никогда не прикасался к ней каким-либо иным способом, кроме того, что требуется в моей профессии; она никогда не прикасалась к какой-либо части меня руками, и я не приглашал ее сделать это; я никогда не вступал с ней в половую связь. Вот, пожалуй, и все.'
  
  - Коротко сказано, - сказал Паско. - Можешь ты назвать какую-нибудь причину, по которой эта девушка могла захотеть добраться до тебя, Джек?
  
  Дэлзиел тоже спрашивал меня об этом. Я предположил, что ему не нужно далеко ходить, чтобы обнаружить, что молодые девушки, состоящие в профессиональных отношениях с мужчинами постарше – в частности, с учениками и пациентами, – очень склонны к сексуальным фантазиям. Не так уж редко это выливалось в реальность в форме либо заявления, либо обвинения.'
  
  Его слова звучали так, словно он цитировал статью из "Ридерз Дайджест".
  
  "Девушка беременна", - сказал Паско. "Немного переизбытка!"
  
  Дэлзиел высказал точно такую же точку зрения. Это не отменяет моей точки зрения. Кто-то приставил к ней палку. Она указывает пальцем на меня. Это соответствует ее подростковым сексуальным фантазиям и снимает с нее некоторое напряжение.'
  
  - Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, - сказал Паско.
  
  "Ну, ради Бога, как ваш традиционный придурок из рабочего класса отнесется к новости о том, что его дочь запекает курицу в духовке? Он дает ей пощечину за ухом и вышвыривает на улицу!" Но не в этом случае. Она старается изо всех сил выглядеть классной. Богатый, образованный мужчина-профессионал пользуется наивностью невинной девушки. Так что в данном случае, вместо того, чтобы поколотить свою дочь, Беркилл приходит в себя и начинает колотить меня!'
  
  Вошла Эмма Шортер с подносом. Паско встал.
  
  "Извините", - сказал он. "Это очень мило с вашей стороны, но я действительно не могу остаться".
  
  - Другие преступления, Питер? - спросил Шортер.
  
  "Вот и все".
  
  "Что ж, спасибо, что пришли. Я этого не забуду".
  
  "Я провожу Питера", - сказала его жена, ставя поднос на стол из нержавеющей стали.
  
  Паско вышел из комнаты, думая, что он тоже теперь страдает от двусмысленного невроза. "Я этого не забуду". Что это значило?
  
  Эмма положила ладонь на его руку у входной двери.
  
  "Мы действительно благодарны", - сказала она.
  
  - Все в порядке, - сказал Паско, высвобождаясь из ее хватки.
  
  "Что ты теперь думаешь? Я имею в виду, после разговора с Джоном".
  
  Она умоляюще посмотрела на него, приоткрыв губы, влажно поблескивая маленькими ровными зубами, такими белыми и идеальными, какими и должны быть зубы жены дантиста.
  
  Было ли там приглашение? задумался Паско. Или он просто насмотрелся рекламы зубной пасты?
  
  "Не волнуйся слишком сильно", - сказал он. "Все пойдет своим чередом. Я уверен, что все будет хорошо".
  
  Он быстро зашагал по асфальтированной подъездной дорожке, слова, которые он хотел произнести, так громко звучали в его голове, что он не был абсолютно уверен, что на самом деле их не произнес.
  
  "После разговора с ним я думаю, что он, вероятно, невиновен", - хотел сказать он. "Но после разговора с ним он нравится мне чертовски меньше, чем я думал".
  
  С другой стороны, он обнаружил, что Эмма Шортер нравится ему немного больше. Верность - лучшая часть любви. Он задавался вопросом, была ли ее верность типа "моя страна правильная или неправильная".
  
  
  Глава 14
  
  
  Они встретились с Джонни Хоупом в клубе Branderdyke Variety and Social Club. Он был немного больше большинства местных клубов и несколько отличался по характеру. Здесь была настоящая сцена с аркой авансцены, и хотя изначально это было, как и все остальное, место встреч и выпивки для местных жителей, оно сделало больший шаг, чем большинство других, к статусу и размерам Уэйкфилда или Батли.
  
  На первом месте в списке в тот вечер был певец, который либо поднимался в Первую тридцатку, либо опускался из нее. Но Джонни Хоупа они нашли в общей раздевалке, которую делили артисты помельче.
  
  Он разговаривал с молодой девушкой с угрюмым лицом, такой стройной и хрупкой, что было трудно определить ее возраст. Однако она не отвечала. Каждый раз, когда Хоуп задавала вопрос, матрона с подозрительным взглядом и губами, похожими на сабельный разрез, отвечала, обнимая одной рукой девушку, которая была одета в кремово-лавандовый костюм Бо-Пип.
  
  - Сколько тебе лет, Эстель? - Спросила Хоуп, как будто почувствовав проблему Паско.
  
  - Семнадцать, - сказала надзирательница.
  
  "Когда ты впервые заинтересовалась батутом, Эстель?" - спросила Хоуп.
  
  "Она увидела Ольгу Корбут по телевизору на Олимпийских играх 1972 года и подумала, что хотела бы заняться гимнастикой", - сказала старшая сестра. "Одно привело к другому".
  
  "Еще кое-что", - сказал Хоуп, но его прервало появление пожилого мужчины, поедающего сосиску с луком.
  
  "У вашей девушки есть две минуты, миссис", - сбивчиво сказал он.
  
  "Давай, милая", - сказала надзирательница.
  
  Она вывела свою дочь на улицу, свирепо глядя на Паско, как будто у него была неприличная мысль, написанная на воздушном шаре над головой.
  
  - Не слишком ли она нарядилась для прыжков на батуте, - осведомился Паско?
  
  - Джонни, - сказал Уилд.
  
  - Привет, Эдгар! - сказала Хоуп.
  
  Эдгар, подумал Паско.
  
  "Это мой инспектор, Питер Паско".
  
  "Рада познакомиться с тобой, Питер", - сказала Хоуп, энергично пожимая ему руку. "Любой друг Эдгара - мой друг".
  
  Теперь, когда женщины исчезли, Паско повнимательнее присмотрелся к мужчине. Он был маленького роста, с румяным лицом, его ярко-голубые глаза были обведены морщинками от (возможно) слишком долгого пребывания в слишком многих тускло освещенных комнатах, его щеки обезумели от лопнувших кровеносных сосудов по той же причине. Ему было около пятидесяти, он был одет в ярко-зелено-желтый клетчатый пиджак и излучал, казалось, совершенно спонтанную приветливость.
  
  "Мы хотели поболтать о Морисе Арани", - сказал Уилд.
  
  "Морис, а? Ну, не сейчас, не сейчас. Прошлой ночью я скучал по Эстель, перепутал в баре "Черепаха". Не могу себе этого позволить снова. Пойдем, мы только выпьем по пинте, пока она не начала.'
  
  Они сделали это, но только потому, что Хоуп помахала им рукой, привлекая к себе мгновенное внимание в переполненном баре в задней части зала.
  
  На сцене был установлен батут. Заиграла музыка, достаточно громкая и льющаяся из усилителей, чтобы заглушить болтовню, звяканье и другие звуки, сопровождающие распитие пинт пива и поедание креветок и чипсов.
  
  Это была приятная, бодрая мелодия, и когда Эстель продолжила прогулку и взобралась на батут, Паско откинулся назад для приятной атлетической балетной программы, думая о том, как легко угодить этим йоркширцам. Девушка выглядела довольно неплохо, хотя ее пышная юбка и блузка с оборками явно ей мешали.
  
  - Интересно, - сказал Паско и больше ничего не сказал.
  
  Девушка снимала их.
  
  Под крики поддержки, которые прорвались даже сквозь музыку в десять децибел, она выпрыгнула прямо из юбки, сбросила рукава блузки, как утиный пух, сделала четыре сальто, чтобы стянуть кружевные чулки, и, крутанувшись в воздухе, вывернулась из того, что осталось от блузки. Теперь, в брюках и лифчике, она проделала серию маневров, которые на неискушенный взгляд Паско выглядели первоклассными. Она подпрыгивала все выше и выше, и было трудно заметить момент, когда она сняла лифчик.
  
  Она была такой стройной, что в роли обычной стриптизерши над ней, вероятно, посмеялись бы со сцены, но ее грация и сила движений наполняли представление эротическим обещанием.
  
  "На Олимпийских играх такого не увидишь", - проревела Хоуп ему в ухо.
  
  "Нет", - согласился Паско. Одно, безусловно, привело к другому.
  
  Но как она собиралась кончить? он задавался вопросом. Главное - движение. Стоит ей только остановиться, и она станет всего лишь семнадцатилетней девушкой, выглядящей на двенадцать.
  
  Ответ был прост. Самый высокий прыжок за все время; она вытянула руки вверх, ухватилась за перекладину или веревку за опускающимся занавесом и задрала ноги вверх, скрывшись из виду. Мгновение спустя пара брюк, мягко порхая, опустилась на батут.
  
  Когда она появилась на поклоне, на ней был старый шерстяной халат, и показателем успеха ее номера было то, что даже самые громкие клубные остряки аплодировали слишком бурно, чтобы предложить ей снять его.
  
  Паско стало стыдно, когда он понял, что хлопал до боли в ладонях. Мисс Лейсуинг подняла бы его на несколько позиций в своем списке смертников, если бы могла увидеть его сейчас, что, слава Богу, маловероятно.
  
  "Добрый вечер, инспектор", - сказала мисс Лейсвинг.
  
  Это была она. Она выглядела восхитительно в длинном белом платье. Ее внешность изменилась благодаря прическе в греческом стиле, собранной вокруг обнаженного левого плеча, но он узнал бы эти острые маленькие зубки где угодно.
  
  "Не смотри так изумленно", - сказала она. "Сегодня вечером я на разведке. Ты должен разведать местность, прежде чем нападать, не так ли? Полицейские наверняка это знают?"
  
  Паско понял, что она довольно навеселе. "Пьяна" казалось слишком грубым словом.
  
  "Ты одна?" - спросил он.
  
  "За кого ты меня принимаешь?" - спросила она с притворным негодованием. "Дядя Годфри! Иди сюда!"
  
  Паско обернулся. Конечно же, это был Бленгдейл, который подошел, оставив позади кучку улыбающихся закадычных друзей.
  
  "Ему не нравится, что я называю его дядей", - сказала мисс Лейсвинг. "Но Гвен - мамина сестра, так что ты действительно мой дядя, не так ли, дядя?" Хотя, ’ добавила она, вытягиваясь, чтобы не слишком тихо прошептать на ухо Паско, - это не мешает ему хотеть трахнуть меня.
  
  "Ха-ха", - сказал Паско. "Рад снова видеть вас, мистер Бленгдейл".
  
  - Вы здесь по делу или для удовольствия, Паско? - спросил Бленгдейл.
  
  - Немного того и другого, - неопределенно ответил Паско.
  
  Бленгдейл кивнул, как будто знал, что это значит.
  
  "Дядя Годфри, кажется, наши стейки прибыли", - сказала мисс Лейсвинг. "Помочь тебе вернуться к столу, дядя?"
  
  На мгновение Паско почувствовал симпатию к Бленгдейлу. Затем девушка повернулась к нему, и он решил приберечь все свое сочувствие для собственной защиты.
  
  "Похоже, вы настоящий баран, инспектор", - сказала она. "Я должна спросить вашу жену, когда встречусь с ней. Судя по ее голосу, она может сочувствовать моим планам".
  
  "Какие у тебя планы?" - спросил он.
  
  "Увидимся в суде", - хихикнула она. "Возможно, меня посадят в тот же день, что и Джека Шортера".
  
  Паско отвернулся, чтобы встретить очередную пинту, которую ему протягивал Уилд.
  
  "Выпейте, - сказал сержант. "Затем мы отправляемся на вечеринку в Вестгейте. Там есть певец, которого Джонни хочет поймать. Я сказал, что мы поедем в его машине и вернемся сюда позже своим ходом.'
  
  Ночь ускользает из-под его контроля, подумал Паско пару минут спустя, когда они с Уилдом прижимались друг к другу на заднем сиденье старого "Моррис майнор", который вонял так, словно его недавно использовали для перевозки овец. Пассажирское сиденье было полностью убрано и заменено ящиком коричневого эля, и рука Хоупа, инстинктивно или по неточности, часто стучала среди бутылок, когда он нащупывал рычаг переключения передач.
  
  "Теперь о Морисе Арани", - завопил Уилд.
  
  "Ну, я не знаю", - с сомнением ответила Хоуп.
  
  "Все будет в порядке, Джонни", - сказал Уилд.
  
  У Паско было ощущение заключаемой сделки или данного обещания.
  
  - Что ты хочешь знать? - спросила Хоуп.
  
  "Ничего особенного", - сказал Уилд. "Просто все, что вы не ожидали бы, что мы узнаем каким-либо другим способом".
  
  Это казалось довольно широким требованием, скромно подумал Паско, и когда Хоуп ответил: "Он венгр", - он сначала подумал, что тот издевается. Однако Уилд, казалось, был готов принять это как серьезный вклад.
  
  - Да? - настаивал он.
  
  - И в 1956 году там были кое-какие неприятности, - медленно продолжала Хоуп, словно разглашая государственную тайну.
  
  - Так оно и было, - сказал Паско.
  
  Хоуп испустила вздох, который мог быть облегчением от такого принятия его утверждения или раздражением от того, что ему пришлось сказать что-то еще.
  
  "Этот парень Хаггард, которого убили, он был кем-то вроде в британском посольстве в Вене. Это в Австрии".
  
  Внезапно Паско перестал забавлять этот парад очевидностей.
  
  "Подожди", - сказал он. "Ты же не хочешь сказать, что..."
  
  "Я ничего не говорю", - тяжело вздохнула Хоуп. "Я просто говорю то, что слышала от других. Эрани либо знала, либо знала о Хаггарде до того, как он пришел сюда".
  
  "Но в 1956 году он был бы всего лишь мальчиком", - сказал Уилд.
  
  "Говорят, очень любит мальчиков", - сказала Хоуп. "Лично я ненавижу все такое. Ко всему, что немного извращено, я не притронусь. Ты никогда не увидишь, чтобы я упоминал в своей колонке трансвеститов, Пит. Эдгар поддержит меня в этом. '
  
  Паско теперь был настолько заинтересован, что смог забыть о неустойчивом продвижении "Морриса", усугубленном привычкой Хоупа поворачиваться лицом к своим слушателям каждый раз, когда он говорил.
  
  "Значит, теория такова, что у Арани было что-то на Хаггарда?" - сказал он.
  
  "Это еще одна странная смесь", - сказала Хоуп. "Я имею в виду, это бросается в глаза, если посмотреть на факты. Вам не обязательно быть детективом!"
  
  - Ты можешь, если хочешь быть уверен, - укоризненно сказал Паско.
  
  Что, в конце концов, у них было? Семья Арани выехала из Венгрии в 1956 году и переправлена, очень вероятно, через Вену, в Англию. Хаггард находится в Вене в качестве сотрудника британского посольства в 1956 году. На следующий год он покидает службу, возможно, под покровом ночи, и возвращается домой с небольшим количеством денег для инвестирования. Аналитический центр регби-клуба пришел к выводу, что облако было сексуальным, но философы регби-клуба видят все в физических терминах. Предположим, что имело место небольшое взяточничество, перепрыгивание через очередь, покупка поездки в солнечную Британию? В этом замешан Арани или его семья. В 1962 году продвижение Хаггарда на север приводит его в Йоркшир, и их пути снова пересекаются. Но когда?
  
  "Когда они начали общаться, Джонни?" - спросил он.
  
  "Шесть, семь лет назад, я не знаю. Один или двое считают, что Хаггард был ночным партнером в агентстве Мориса. Ну, знаешь, вложил деньги. Это потребовало бы небольшого финансирования, и одно можно сказать наверняка: он не добился успеха, выступая по клубам.'
  
  Джонни Хоуп так яростно расхохотался при этой мысли, что машина едва не врезалась в боковую стену социального клуба "Вестгейт". Когда, наконец, все остановилось в основном на автостоянке и едва ли больше двух колес выехало на тротуар, быстро приближающийся констебль в некотором замешательстве свернул в сторону, а Уилд и Паско, благодарно пошатываясь, вышли на холодный ночной воздух.
  
  Они оказались внутри и выпили еще по пинте, прежде чем Паско успел передумать. Покрытый угрями юноша как раз заканчивал энергичную версию "Young at Heart", которую доброжелательно пьяный Синатра мог бы принять за дань уважения. Джонни Хоуп аплодировал с большим энтузиазмом, чем вся остальная довольно немногочисленная аудитория, вместе взятая.
  
  "Это сын двоюродного брата жены", - объяснил он.
  
  - Ваша жена когда-нибудь приезжает с вами? - спросил Паско.
  
  "Нет. Она терпеть не может клубы. Пить тоже не пьет. Она не религиозна, заметьте, просто предпочитает телевизор и чашку чая. Но ей нравится, когда семья держится вместе. Привет, Брай! Неплохой поворот, юный Сэмми, не так ли?'
  
  "Ему заплатят", - нелюбезно сказал Брайан Беркилл. "Твои друзья, Джонни?"
  
  Он без особой симпатии посмотрел на Паско и Уилда.
  
  "Добрый вечер, Брай", - сказал сержант. "Не раскваси физиономию, ладно? Ты знаешь мистера Пэскоу".
  
  "Я его знаю".
  
  - Добрый вечер, мистер Беркилл, - сказал Паско. - У вас случайно нет мотоцикла? - спросил я.
  
  - Нет. Почему?'
  
  "Без причины. Во сколько начинается ваше шоу?"
  
  - В восемь часов, после игры в лото.
  
  "Кто этим заправляет?"
  
  "Тот, кто окажется под рукой".
  
  - А сегодня вечером?
  
  "Я звонил сегодня вечером. В чем дело, инспектор? Кто-то ограбил поезд?"
  
  "Мне просто интересно, как устроены эти заведения, вот и все".
  
  "Ах. Трущобы, не так ли?" - сказал Беркилл.
  
  Паско проигнорировал его, хотя и распознал долю правды в усмешке. Как и у всех детективов, у него был запас более или менее полезных информаторов, но круг общения в маленьком клубе был в значительной степени прерогативой самого Дэлзиела и, конечно же, незаменимым помощником. "Ты любитель салуна", - сказал ему Дэлзиел в самом начале их знакомства. "Все дело в этих модных рубашках и в том, как ты отворачиваешь голову, когда ковыряешь в носу. Держись до последнего, парень. Низменная жизнь не для тебя.'
  
  Это была шутка, еще одна история Дэлзиела, которую можно было бы рассказать старым друзьям, но с тех пор Паско понял то, что он узнал еще раз сейчас, оглядывая эту прокуренную комнату с безвкусными виниловыми обоями, пластиковыми столами и складывающимися стульями, громкими разговорами и визгливым весельем, пинтами горького, портвейна и лимонов, - что какая-то частичка его самосознания никогда не сможет высвободиться настолько, чтобы позволить ему без ограничений окунуться в эти далеко не византийские удовольствия. Это была не просто природная бдительность, которая становится второй натурой большинства детективов. Это была потребность оценить, прежде чем испытать. Это было недоверие к общепринятому удовольствию. Это было ощущение крика недоумения в человеческом смехе. Прежде всего, это было стремление к радости и страх быть обманутым и униженным каким-нибудь дрянным суррогатом.
  
  Таковы были экстраполяции Паско в моменты его самоанализа. Иногда ему казалось, что он тихо сходит с ума.
  
  С другой стороны, он был полностью погружен в наслаждение, которое доставляла ему Эстель, юная прыгунья на батуте. Возможно, сегодня вечером будет что-то еще, что привлечет все его внимание, хотя стандарт группы, в настоящее время предлагающей гармонические промахи гнусавым фальцетом, не предвещал ничего хорошего. Публика тоже казалась безразличной, пила и разговаривала так, как будто четверо эпикеновых молодых людей не рассказывали им, что ангельское личико с кружевными крыльями улетело в другое место. За столиком совсем рядом Паско узнал Хеппелуайтов, сообщников Беркилла в великом нападении. С ними была дородная женщина, внешне мало чем отличавшаяся от матери Эстель.
  
  Предположительно, это была миссис Хеппелуайт, присоединившаяся к своим мужчинам на веселой семейной прогулке. Клинт поймал его взгляд и толкнул локтем своего отца, который поднял глаза, а затем быстро отвел взгляд. Юноша взял свою пинту и сделал большой глоток. Вокруг его ладони была свежая белая повязка.
  
  "Вернусь через минуту", - сказал Паско Уилду. "Старый друг. Послушайте, пока Уильям Хикки не потерял сознание, посмотрите, может ли он сообщить нам что-нибудь еще. Спроси его, в частности, о Хаггарде.'
  
  Подходя к столу Хеппелуайтов, пожилой мужчина проявил большой интерес к группе, в то время как его сын оживленно разговаривал со своей матерью.
  
  - Добрый вечер, мистер Хеппелуайт, Клинт, - сказал Паско. - Наслаждаетесь представлением?
  
  "Мы были", - сказал Чарли.
  
  "Заткнись", - сказала женщина. "Наш Колин говорит, что ты полицейский, мистер. Что ж, тогда садись, пока на тебя не уставилась вся комната".
  
  Паско сел.
  
  "Я полагаю, это о том, что эти два глупых придурка вытворяли с этим Брайаном Беркиллом? Он представляет угрозу, этот человек. Всегда был Брайан-то, Брайан-то. Можно подумать, что он построил это место по кирпичику без посторонней помощи! Секретарь концерта, вот кто он такой, и бедлам, подобный этому, вот от чего нам приходится страдать. У меня есть кот, на охоте звучит лучше!'
  
  - О, мама, - запротестовал Чарли.
  
  "Заткнись", - сказала она. "Этими двумя легко управлять, мистер Как-там-вас-зовут. Я бы не стал смотреть на их пакеты с зарплатой, если бы Бри Беркилл захотела попробовать первыми".
  
  "Это глупые разговоры, Бетси, милая", - сказал Чарли.
  
  "Я думал, что сказал тебе заткнуться. И мой стакан пуст. На этот раз я буду светлое пиво с лаймом. И не забудь захватить еще один для сержанта. Будь осторожен, учил меня мой отец.'
  
  - Я инспектор, - поправил Паско.
  
  "Ты все еще получаешь только один", - сказала Бетси Хеппелуайт. Паско обнаружил, что проникся симпатией к этой грозной леди.
  
  Он подождал, пока ее муж неохотно соберет их бокалы и направится к бару, затем спросил: "Значит, вы согласны, что это был глупый поступок?"
  
  "У вас достаточно дел, чтобы вести свои собственные битвы, мистер", - сказала она. "Этот Брайан Беркилл всегда ведет себя как Кассиус Клей, он достаточно взрослый, чтобы вести свои собственные бои. Так было всегда.'
  
  - Вы давно его знаете? - спросил я.
  
  "Дольше, чем я хочу помнить. Я училась в школе с Дейдре, это миссис Беркилл. Милая девушка, но мягкая, всегда мягкая. Что ж, она заплатила за это".
  
  - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  - Он, вот что я имею в виду. Они женаты почти двадцать лет, и я сомневаюсь, что он провел в этом доме больше двух вечеров.'
  
  "Мам, тебе не следовало так говорить", - внезапно сказал Клинт.
  
  "Не смей указывать мне, как я должна или не должна говорить, или я отыграюсь на тебе, какой бы ты ни был большой!" - рявкнула его мать. "Я не говорю того, чего не говорил тысячу раз раньше".
  
  "В том-то и беда", - почти неслышно пробормотал Клинт, затем издал резкий крик боли, по которому Паско предположил, что миссис Хеппелуайт заменила тыльную сторону ладони носком туфли. Мальчик сердито встал, отодвинув свой стул к соседнему столу, и, пошатываясь, вышел из комнаты. Его мать равнодушно смотрела ему вслед.
  
  "Я сказал ему, что, пока он живет в моем доме, он ведет себя так, как я хочу. У него есть выбор".
  
  "Кажется, он повредил руку", - сказал Паско.
  
  "Ага. Сегодня вечером слез с велосипеда. Этот мотоцикл мне еще кое-что не нравится. На днях он покончит с собой. Я не знаю, до чего докатываются эти парни в наши дни. Я виню полицию.'
  
  С трудом Паско устояла перед соблазном этой увлекательной объездной дороги и вывела ее обратно на главную трассу.
  
  - Вы говорите, Беркилл плохо обращается со своей женой?
  
  "Он не бьет ее, если ты к этому клонишь. Не настолько, чтобы беспокоить ее, какой бы дорогой она ни шла. Просто он проводит здесь каждую ночь. Всегда так было".
  
  - Ты здесь, - заметил Паско.
  
  Может быть, пару вечеров в неделю. И мы приходим вместе в приличное время, выпиваем пару стаканчиков и уходим. Бри приходит первой, уходит последней. Даже если Дейдре придет, она никогда его не увидит, он такой чертовски важный.
  
  ‘ Она здесь сегодня вечером? - Спросил я.
  
  "Нет. Обычно она садится с нами, если приходит".
  
  "Я полагаю, Сандра слишком молода, чтобы прийти?"
  
  Грозные губы миссис Хеппелуайт многозначительно сжались.
  
  - Да. Судя по ее свидетельству о рождении.
  
  - Что это значит? - спросил я.
  
  "Разве ты ее не видел? Она могла бы сойти за двадцатипятилетнюю, эта девушка. И сойти. Я ее видел. Я едва узнал ее однажды несколько месяцев назад. На ней было больше краски, чем на нашей входной двери.'
  
  "Разрешает ли это миссис Беркилл?"
  
  "Конечно, у нее его нет, но дети в наши дни! Он у нее в сумочке или спрятан где-нибудь снаружи. Как только она выходит из дома, он появляется и исчезает. Я бы содрал с нее кожу, если бы она была моей.'
  
  - А миссис Беркилл? - спросил я.
  
  "Поговорил с ней. Не посмел сказать Бри. Это единственное, в чем от него есть какая-то польза. Он бы выбил из нее семь склянок".
  
  - Кажется, он не прикасался к ней после этого недавнего происшествия, - заметил Паско.
  
  "Нет. У него был кто-то еще, кого он мог там поколотить, не так ли? И он тоже втянул в это двух моих людей. И все из-за этой маленькой мадам. Вот что я тебе скажу, - добавила она выразительно. "Возможно, мне не следовало бы этого говорить, но если бы этот бедняга дантист дотронулся до нее, это было бы не без поощрения".
  
  - Боюсь, это не очень поможет ему в суде, миссис Хеппелуайт, - сказал Паско.
  
  "Нет. Без сомнения, она появится в своей старой школьной одежде, выглядя воплощением невинности. Что ж, таковы риски, на которые вынуждены идти эти богатые мерзавцы ради своих денег. Не то чтобы меня это волновало. Но мне жаль его жену, вот и все. Страдает всегда женщина!'
  
  Поместив это в свою коллекцию неопровержимых утверждений где-то между "Бог - это хорошо" и "Нет места лучше дома", Паско подождал ровно столько, чтобы поприветствовать Хеппелуайта по случаю его возвращения с большим количеством светлого пива, а затем удалился в бар. Уилд и Хоуп были увлечены беседой с Беркиллом, находившимся неподалеку.
  
  "Собираешь улики, не так ли?" - спросил Беркилл. "А как насчет Шортера? Этого ублюдка уже арестовали?"
  
  "Я не отвечаю за это дело, мистер Беркилл. Помните, вы довольно настойчиво утверждали, что я не должен этого делать".
  
  "Мистер Дэлзиел поймет меня правильно, инспектор", - заверил Беркилл. "Ему не очень нравятся такого рода вещи".
  
  "Я думаю, мы все можем доверять мистеру Дэлзилу. А как насчет вашей девушки?"
  
  - Что, черт возьми, ты имеешь в виду?
  
  Паско понял, что сопоставление предложений привело его к неприятностям. Он поспешил подлить масла в огонь, зная, что это никому не принесет пользы, если ему придется арестовать Беркилла за нападение.
  
  - Я имел в виду, что с ней сейчас происходит. У нее будет ребенок или...
  
  - Ты имеешь в виду аборт, - сказал Беркилл, успокаиваясь. - Я не знаю. Мы на самом деле не говорили об этом. Ты можешь это сделать, не так ли? Я имею в виду, официально?'
  
  "О да. В таком случае, как это, с молодой девушкой и всем прочим проблем нет. Послушайте, не хотели бы вы, чтобы кто-нибудь зашел и обсудил это с вами и вашей женой, и с Сандрой тоже, конечно.'
  
  - Ты имеешь в виду полицию.
  
  "Нет, я не имею в виду полицию. Кто-то из социальных служб. Я знаю человека, который там главный. Конечно, ты мог бы позвонить ему сам, я просто подумал, что будет проще, если я свяжусь с тобой.'
  
  "Еще один из твоих приятелей", - усмехнулся Беркилл. "Официальные морды".
  
  - О, иди и трахнись, - устало сказал Паско и отвернулся. Уилд был рядом с ним.
  
  - Вы готовы к выходу, сержант? - спросил я.
  
  - Да, сэр. Вы не забыли, что наша машина осталась в Брандердайке?'
  
  "О Боже. Ну, я, конечно, не прошу Джонни Хоупа подвезти меня обратно!" - сказал Паско. "Я угощу нас такси".
  
  Когда они направились к двери, Беркилл схватил его за руку.
  
  "Послушайте, мне очень жаль", - сказал он. "Нам нужно с кем-нибудь поговорить о Сандре. Не могли бы вы связаться с этим парнем для нас?"
  
  "Хорошо", - сказал Паско. "Я позвоню ему завтра".
  
  Когда они вышли на улицу под проливным дождем, даже новость Уилда о том, что, по словам Джонни Хоупа, Хаггарду было обещано руководство новым загородным клубом Годфри Бленгдейла в колледже Холм Култрам, не смогла вытеснить из головы Паско безнадежное желание получить работу, причем в той части мира, где к доброте не относятся с подозрением, а залитые солнцем улицы заполнены любовью и такси.
  
  
  Глава 15
  
  
  "Что", - сказала Элли, выглядевшая невероятно привлекательной, прислонившись к кухонной двери, с растрепанными волосами и все еще опухшим от сна лицом, - "какого черта ты делаешь в такой поздний час?"
  
  Паско остановился на середине кукурузных хлопьев, чтобы посмотреть на часы. Было пять сорок пять.
  
  - Прости. Я тебя разбудил?'
  
  "Да. Я просто подумал, что ты пошел отлить в пятнадцатый раз. Почему ты не пьешь скотч?"
  
  "Я не знаю. На самом деле я ничего не хочу, а в этих местах, когда ты действительно ничего не хочешь, тебе дают пиво. Кажется, я говорил тебе прошлой ночью, что буду на ногах в "крэк".
  
  "Может, и так. Я устал, ты был бессвязен. Боже, как холодно".
  
  "Это неудивительно. Прошлой ночью я видел стриптизершу, на которой было больше, чем на тебе".
  
  "Если тебя это беспокоит", - сказала Элли, отступая в холл и появляясь снова в его самом старом плаще.
  
  Это превратило ее из тициановской Венеры в беженку из Центральной Европы.
  
  - Я выпью немного кофе. Куда ты идешь? Посмотреть на труп? Пытать подозреваемого?'
  
  "Я собираюсь посмотреть, как снимается грязный фильм", - сказал Паско с некоторым удовлетворением.
  
  "Боже, Питер, ты становишься одержимым! Что ты пытаешься доказать?"
  
  "Я не могу понять, - сказал Паско, - почему никто, кроме меня, не считает это важным. И короче".
  
  "Ваш датский дантист? Вы отличная пара".
  
  "Возможно, девушка была тяжело ранена. Даже убита".
  
  - Возможно, так и было. У Шортера, возможно, был мотив затеять все это. И вы проверили актрису.'
  
  - Вы сказали, что их было двое, - запротестовал Паско.
  
  "Возможно, я ошибался. Но даже если это не так, даже если все это было по-настоящему, а не просто игра с кетчупом, ты все равно становишься одержимым одним симптомом, когда нужно вылечить целую болезнь.'
  
  "Я имею дело с симптомами", - сказал Паско.
  
  "Неправильно", - сказала Элли. "В тебе нет ничего клинического, любовь моя. Неправильная профессия, медицина. Церковь , это больше в твоем стиле. Священническая задача чистого омовения вокруг человеческих берегов земли. Чертов Шелли.'
  
  "Чертов Китс".
  
  "То же самое", - сказала она. "Ты чистокровный любитель омовений. И, как большинство священников, ты одержим сексом, тогда как тебе следовало бы стремиться к сексизму. Это болезнь".
  
  Он отодвинул стул и встал.
  
  "Тебе следует перекинуться парой слов с мисс Лейсуинг’, - сказал он. "У нее есть планы".
  
  "Я собираюсь", - сказала она. "Разве я не говорила тебе, что она звонила? Мы встречаемся сегодня за ланчем?"
  
  "О Боже. Распущенные сплетни!" - сказал он. "Мой плащ, пожалуйста".
  
  - Но ты почти никогда не носишь этот плащ, - проворчала Элли, снимая его.
  
  - И ты тоже, - сказал он, оценивающе глядя на нее, - тоже.
  
  Когда он выезжал задним ходом из ворот, она стояла обнаженная на пороге, размахивая всем, что попадалось ему на глаза. Он пискнул клаксоном и уехал.
  
  Хэй-Холл было бы совершенно невозможно найти без помощи того, кого он принял за пахаря, бредущего своим утомленным путем, и даже тогда только потому, что у него хватило ума следовать жестам человека, а не его словам (правая рука взметнулась, когда он сказал "резко налево в конце пятой полосы"), Паско обнаружил, что сворачивает через безымянные и непривлекательные ворота в осыпающейся, поросшей лишайником стене. Дорога была изрыта хуже, чем Желудевая гора, растительность состояла в основном из темных и мокрых хвойных деревьев и тиса, а весь атмосфера казалась более располагающей к холодному трепету ужаса, чем к скользкому блаженству порнографии. Эта сверхъестественная атмосфера усилилась, когда в поле зрения появился сам дом, потому что сейчас у него возникло потрясающее чувство дежавю. Это было двухэтажное здание, которое даже время и запущенность не смогли сделать красивым. Первый этаж выглядел так, как будто его проектировал кто-то, отдаленно знакомый с георгианскими пропорциями и стилем, но второй этаж с его стрельчатыми окнами и готическими карнизами, казалось, был срезан по какому-то романтическому безумию и не очень аккуратно опущен на плохо подобранное основание. Даже неопрятные гирлянды плюща не смогли скрыть стык.
  
  Перед домом были припаркованы две машины и большой фургон. Паско поставил свой "Райли" рядом с ними, все еще борясь с ощущением, что бывал здесь раньше. Это было нечто такое, о чем он слышал, но никогда не испытывал на себе, и он был удивлен беспокойством, которым это наполнило его.
  
  "А, это ты", - сказала Пенелопа Латимер с крыльца. Она подошла к нему, огромная в белом шелковом брючном костюме, и добавила извиняющимся тоном: "Извините, что звучу так неприветливо, но я подумала, что это может быть грузовик с генератором".
  
  "Мне нужно починить выхлопную трубу", - сказал Паско.
  
  - Разве не все мы. Заходи внутрь, Питер, не так ли? Мы ничего не можем начать, пока не поступит электричество, так что ты можешь засечь все на месте, дорогой, засечь на месте. Что-нибудь не так?'
  
  - Это всего лишь этот дом, - медленно произнес Паско, вглядываясь в фасад.
  
  "Отвратительно, не правда ли? Но очень полезно. Больше никто на это не посмотрит, поэтому мы берем его напрокат за бесценок".
  
  "У меня странное ощущение, что я видел это раньше", - сказал Паско.
  
  Пенелопа Латимер красиво рассмеялась тем спонтанным серебристым смехом, за который кинозвезды платили тысячи тренерам по озвучиванию, и ее нежное тело задрожало, как покрытый снегом холм, тронутый весенним теплом.
  
  "Конечно, ты видела, дорогая. Каждый, кто смотрел фильм о Гомере, видел "Хэй Холл". Действуй в открытую".
  
  Паско почувствовал такое же облегчение и разочарование, какое испытывает большинство людей, когда объясняют кажущееся сверхъестественным. Ответом было Право сеньора. Это было поместье, в которое развратный лорд похитил краснеющую невесту. Что также делало это поместье, в котором, возможно, подверглась нападению краснеющая невеста.
  
  Они прошли через вестибюль без мебели, с обшарпанными обшивками стен, довольно элегантной изогнутой лестницей и скрипучими половицами в такую же обшарпанную гостиную, которую занимали с полдюжины человек, стоявших вокруг газовой колонки Calor и попивавших кофе из термосов.
  
  "Расслабьтесь, ребята", - сказала Пенни. "Это всего лишь пыль. Джерри, дорогой мой, подойди и сдай отпечатки пальцев".
  
  Высокий худой мужчина с ученой сутулостью отделился от пьющих кофе и присоединился к Паско и женщине. Ученой была не только сутулость. У него было лицо с тонкими чертами, одновременно расплывчатое и аскетичное, которое смотрелось бы как дома за столом в Оксбридж-хай; очки в проволочной оправе сидели на его длинном носу, и он даже носил мешковатые серые фланелевые брюки и старинное спортивное пальто с кожаными локтями, которые в народном воображении являются униформой академика. Ему было около тридцати.
  
  - Джерри Томс, Питер Паско. Кофе, Питер? - спросил я.
  
  - Нет, спасибо. Мы могли бы где-нибудь поговорить наедине, мистер Томс?
  
  - Мы могли бы пройти в тир, если вы не возражаете против холода, - предложил Томс. Он говорил нерешительно, с ноткой Восточной Англии в голосе.
  
  - Это не займет много времени, - сказал Паско.
  
  Директор провел его через холл в другую комнату, побольше. Эта была обставлена по моде. На окнах были занавешены шторы, на полу перед камином почти адамова камина был расстелен квадратный ковер, а на нем стояли шезлонг и маленький столик, накрытый для чая. Последним штрихом стал огромный коврик из тигровой шкуры.
  
  Другой конец комнаты был заставлен оборудованием – камерами, несколькими звукозаписывающими устройствами и множеством ламп.
  
  "Здесь, конечно, нет электричества", - сказал Томс. "Вот почему нам нужен генератор. На самом деле этого недостаточно, но немного мрачности подходит для большинства наших сцен и скрывает трещины в штукатурке.'
  
  "Зачем вы пользуетесь этим местом, если оно такое неудобное?" - спросил Паско.
  
  "Я не говорил, что это неудобно", - сказал Томс. "В целом, это здорово. Во-первых, у нас есть весь дом для интерьеров. Дайте нам час, и мы сможем сделать так, чтобы любая комната выглядела пригодной для жилья – во всяком случае, на пленке. И в любой период. Во-вторых, у нас есть прекрасная частная территория для экстерьеров. Вы не сможете снимать такие кадры, как у нас, в общественном парке. В-третьих, это дешево. В-четвертых, чертовски холодно, поэтому мы делаем все быстро. О чем вы хотели со мной поговорить, инспектор?'
  
  "Фильм, который вы сняли, по праву сеньора".
  
  "Ах да. Шедевр моего периода социальных комментариев", - вежливо сказал Томс.
  
  - Твой кто? - спросил я.
  
  "Я пыталась сказать что-то о подавлении женщины".
  
  "По-моему, она не выглядела очень подавленной", - сказал Паско, на девяносто девять процентов уверенный, что его высылают наверх.
  
  "Конечно, нет. Все это мужская фантазия, вы, конечно, заметили это? Молодой муж и злой лорд - фактически одно и то же лицо. Муж в конце концов не спасает девушку; он просто предлагает ей иную форму виктимизации.'
  
  "Это довольно циничный взгляд на человеческие отношения", - сказал Паско.
  
  "Тогда это то, что должно вам понравиться", - ответил Томс. "Цинизм - основа закона, иначе почему сострадание должно быть лучшей частью правосудия?"
  
  - Чушь собачья, - сказал Паско с некоторым нажимом.
  
  "Ну же. Давайте ограничимся вопросами сексуального характера. К вам в участок приходит женщина и говорит, что на нее напал мужчина. Как реагируете вы и ваши коллеги? Вы расследуете мужчину, потому что считаете, что любой мужчина способен на сексуальное насилие над женщиной. Вы расследуете женщину, потому что считаете, что любая женщина способна сексуально спровоцировать мужчину. По завершении ваших расследований вы распределяете вину, вы не устанавливаете невиновность. Я прав? Или я прав?'
  
  Паско обнаружил, что испытывает искреннюю неприязнь к Джерри Томсу, не столько из-за его студенческой манеры вести дебаты, сколько из-за производимого им впечатления интеллектуальной снисходительности. Он совершенно ясно верил, что с его стороны не потребуется особых усилий, чтобы оставить бедного полицейского барахтаться у него на хвосте.
  
  "Все это может быть, сэр", - тяжело произнес он. "Не могу сказать, что согласен с тем, что вы говорите, хотя и не уверен, что правильно вас понял. В любом случае, сейчас я хочу спросить вас о той сцене в фильме, где избивают молодую леди.'
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Было высказано предположение, что в какой-то момент этой сцены молодую леди действительно избивают. Что вы на это скажете?"
  
  "Я говорю, как невероятно! В какой момент?"
  
  - Когда джентльмен в металлических боксерских перчатках зажимает ей челюсть, сэр. - Паско внимательно наблюдал за Томсом. Решив сыграть роль скучного полицейского, он надеялся, что Томс, возможно, поддастся искушению переигрывать в своем желании произвести впечатление на невозмутимую аудиторию, но мужчина просто покачал головой.
  
  "И только в этот момент?" - спросил он. "Но почему? Наши актрисы, может быть, и не похожи на королевских шекспировских персонажей, но они так же легко кровоточат и оставляют синяки, и им это так же мало нравится. Все это готовится с томатным кетчупом, инспектор, разве вы не знали?'
  
  "Предложение было сделано, сэр, и кем-то, кто претендует на экспертность", - твердо сказал Паско.
  
  - Возможно, избивающий жену? Вы не видели, как актриса переживала? Кажется, это была Линда Эббот. У нее были какие-нибудь жалобы? Или синяки?'
  
  "Ни одного".
  
  - Так что же все это значит? - воскликнул Томс, переступая тонкую грань, отделяющую академическое от театрального.
  
  "Также было высказано предположение, что в этой сцене в роли была другая актриса", - сказал Паско.
  
  - Что? Другим экспертом?'
  
  "В некотором роде", - сказал Паско, думая об Элли, стоявшей в то утро на пороге.
  
  "Вам лучше сменить своих экспертов, инспектор", - сказал Томс, поправляя очки на переносице указательным пальцем, испачканным никотином. "В той части была только одна женщина. Спросите любого, кто работал над фильмом.'
  
  "Я заметил, что вы не предлагаете посмотреть сам фильм", - сказал Паско.
  
  "Почему бы и нет? Отвернись!" - сказал Томс. "Я сяду и посмотрю вместе с тобой".
  
  "У вас есть распечатка фильма, сэр?" - спросил Паско.
  
  "Думаю, что нет. Я полагаю, они все выйдут".
  
  - Все?'
  
  "Обычно мы делаем пару отпечатков, иногда три. Это зависит от того, какой спрос мы предполагаем".
  
  - А в этом случае?
  
  Впервые тень улыбки появилась на лице Джерри Томса.
  
  - Думаю, только две. Видите ли, я реалист. Такого рода социальная аллегория - не совсем то, что нужно современному кинематографисту. Да, их было две, теперь я припоминаю. Но выживает только один. Я помню, была какая-то неприятность, у наших дистрибьюторов пропала партия товара. Она затонула без следа. В наши дни приходится нанимать именно таких людей. Итак, единственный сохранившийся отпечаток - тот, который вы, должно быть, видели. Предположительно, сейчас он перекочевал в другое место. Не бойтесь. Найти его будет легко.'
  
  "Не так-то просто, сэр", - сказал Паско. "Боюсь, это тоже прошло. В клубе "Каллиопа Кинема", где это показывали, был пожар. Возможно, вы слышали об этом?'
  
  "Нет, я этого не делал. Боже милостивый, это значит, что, если не всплывет последняя копия, это прощай, право сеньора. Или, возможно, мне следует сказать "Прощай".
  
  - Ты, кажется, не волнуешься, - сказал Паско.
  
  "Почему я должен быть таким? Режиссер пишет на воде, инспектор. И, кроме того, тот период моей жизни закончился. Теперь я увлекаюсь эскапизмом. Символический роман".
  
  - Элинор Глин? - спросил Паско.
  
  - Что? О, понятно, - сказал Томс, взглянув на коврик из тигровой шкуры и одобрительно кивнув, как проницательному ученику. - Нет, но почти верно. Мы ставим небольшую пьесу, основанную на рассказах баронессы Орчи. Это история о группе благородных дам, которых тайком выводят из тени гильотины под видом веселых девушек в бродячем борделе. Мы называем это "Алый сутенер".'
  
  "О Боже", - сказал Паско.
  
  "О, Монреаль", - сказал Томс. "Это все, инспектор?"
  
  - Еще пара замечаний. Во сколько вы вернулись в пятницу?'
  
  "О, я не знаю. В десять-одиннадцать вечера".
  
  Паско произвел пару быстрых вычислений.
  
  - Кто-нибудь видел вас, когда вы прибыли, сэр?
  
  "Что? Конечно, они это сделали. Я не невидимка, вы знаете. Таможенники, водитель такси, администратор отеля. Я устанавливаю какое-то алиби?"
  
  - Я имел в виду, кто-нибудь видел вас, когда вы вернулись в Харрогит?
  
  Томс начал улыбаться.
  
  "Думаю, я с вами согласен. Вы меня неправильно поняли, инспектор. Это правда, что я должен был вернуться в Харрогит рано вечером в пятницу. Но нас задержали. Барселона была окутана сплошным туманом. В пятницу вечером я добрался до Лондона. В Харрогит я вернулся только к обеду субботы.'
  
  Дверь открылась, и вошла Пенелопа Латимер.
  
  "Генератор прибыл, дорогая".
  
  "Отлично", - сказал Томс. "Я могу помочь чем угодно, инспектор, вам просто нужно спросить. Вы меня извините?"
  
  Он ушел. Паско улыбнулся женщине и небрежно сказал: "Мистер Томс рассказывал мне, что его задержали в Испании".
  
  - Да. Чертова неприятность. Мы потеряли день. Знаешь, надо было начинать эту работу в субботу.
  
  - Где это он останавливается в Лондоне? Я хотел спросить.'
  
  "Кандида", - сказала она. "Я думаю, он был бы там. Да, он определенно был. Их девушка с коммутатора соединила его со мной, когда он позвонил".
  
  - Он звонил? Зачем?'
  
  - Чтобы сказать, что он задержался, конечно. Что все это значит, Питер?'
  
  - Ничего. Ничего, - сказал Паско. - Однако у вашего партнера есть интересные идеи.
  
  "Ты так думаешь? Он считает себя Уорхолом для бедных. Или я имею в виду Уорхола для богатых? Но у него определенно есть все, что нужно для этого бизнеса".
  
  - Вы имеете в виду талант? - уточнил Паско.
  
  Пенелопа рассмеялась своим радостным смехом.
  
  "Талант! Джерри мог засунуть свой талант между щек своей маленькой упругой задницы, и он выпадал, когда он вставал. Нет. Он знает, в какую сторону направлять камеру, а не сверху вниз, но его настоящий козырь - лицо. Просто чертова наглость. Он достал это место для нас от старой леди Кэмпсолл. Возникла небольшая проблема, когда ее агент зацепился за то, что мы за организация, поэтому Джерри пошел и увидел ее. "Мэм", - сказал он. "То, что мы снимаем, - это вульгарные фильмы для вульгарных людей. Это новая форма налогообложения крестьян, и как таковая, вы обязаны оказывать ей свою самую горячую поддержку." Она купилась на это. В этом настоящий талант Джерри. Не в создании фильмов, а в том, чтобы выбираться из пробок, когда они случаются, что в нашем бизнесе происходит каждые две минуты. Я знаю, что дюжина парней могла бы снять фильм получше "Джерри с закрытым глазом", но они не смогли бы собрать его в срок, если бы у исполнителя главной роли была грыжа, банки были изъяты, а пьяный лаборант помочился в бак для шприца. Джерри мог, хотел и сделал.'
  
  "Я начинаю понимать его ценность", - сказал Паско. "Вы сказали, что ему принадлежала треть компании".
  
  "А я разве?"
  
  - По телефону. Я полагаю, вам принадлежит еще треть. Кто второй счастливый акционер?'
  
  "На самом деле никто", - сказала женщина. "Это была просто манера выражаться. Джерри и я выполняем работу. Нам приходится выкручивать руки, чтобы финансировать любой новый проект, вот и все, что я имел в виду.'
  
  Комната внезапно начала заполняться телами и переплетением кабелей.
  
  - Пора за работу, - сказала Пенелопа. - Оставайся и наслаждайся видом.
  
  "Как-нибудь в другой раз", - уныло сказал Паско. "Мне нужно осмотреть другие тела".
  
  Пенелопа с любопытством посмотрела на него.
  
  "Послушай", - сказала она. "Я не уверена, что понимаю, к чему все это, но не позволяй этому задеть тебя, дорогой. Это паршивая планета. Случаются паршивые вещи. Мы все можем страдать, не заглядывая в "Желтые страницы". Так что будь счастлив, приезжай и увидимся со мной еще как-нибудь – без этих официальных взглядов. "А теперь пока".
  
  Направляя "Райли" по темному туннелю из хвойных деревьев и тиса, Паско не был уверен, утешили его или предупредили. В любом случае это не имело значения. Или, если быть менее точным, они были в равной степени неуместны. Принимать предупреждения, утешаться: это были прерогативы людей. Обязанностью класса священников было давать их, а не принимать, особенно от толстых женщин из порнографического кинобизнеса.
  
  И все же, подумал он, это ужасная вещь - чистое омовение. Долг означал жертву. Возможно, было бы довольно интересно посмотреть, что Алый Сутенер сделал с этим тигровым ковром.
  
  С другой стороны, хотя она еще не знала этого, у него было свидание с кинозвездой.
  
  
  Глава 16
  
  
  "Кое-что я тебе дам", - сказала Линда Эббот. "Ты начинаешь пораньше".
  
  "Но они позволили нам закончить поздно", - сказал Паско, взглянув на часы. Было всего девять часов утра, а он уже ухитрился сделать – он подсчитал это. Совсем немного.
  
  Линда Эбботт, похоже, ничего не могла изменить. Нет, другой девушки на съемочной площадке определенно не было. Какой был бы в этом смысл? Съемки заняли около недели, то есть четыре или пять дней. Это было намного дольше, чем у уличных мальчишек, им хватило бы трех часов в день, но особенность мистера Томса заключалась в том, что он снимал настоящие фильмы. У некоторых из них даже были сертификаты, и они попали на три показа в местный Gaumont. Она снялась в одном из них, в небольшой роли. Но разве ей не пришлось присоединиться к Equity?
  
  Паско сидел на светлой опрятной кухне и тихо разговаривал за кружкой кофе, опасаясь потревожить спящего Берта.
  
  "Как ты попал в этот кинобизнес?" - спросил он.
  
  "Это было не так уж трудно", - сказала она. "Ничего из твоей борьбы за славу. Раньше я была экзотической танцовщицей. Я все еще такая, когда у котенка опускаются руки. Меня спросили, не хотел бы я заработать один-два шиллинга на съемках фильма. Сначала я немного сомневался.'
  
  "Почему?"
  
  "Я сразу понял, какой фильм он имел в виду ..."
  
  - Он? - спросил я.
  
  Парень, который руководил нами. Тогда я был Лулу, частью команды, Трех Лулу. Морис, это был парень, который руководил агентством, сказал, что может пристроить нас в фильмы. Как я уже сказал, мы знали, что он имел в виду, или думали, что знали. Трахаться на какой-то блохастой кровати для домашнего кино. Мы сказали ему, чтобы он прыгал, но он повел нас на встречу с мистером Томсом, показал нам снятый им фильм. Ну, это не было "Унесено ветром", но это было на пару ступеней выше "сделай сам". Большая часть секса, по его словам, была притворной. Те, кто хотел пойти на все ради еще нескольких фунтов, были очень желанны, но было много работы для хорошо сложенных девушек, которые просто хотели пройти через все движения. Я обсудил это с Бертом и согласился.'
  
  - Этот Морис, - небрежно сказал Паско, - он все еще руководит вами?
  
  "На самом деле не руководил. Когда мы были Тремя Лулами, он был скорее нашим менеджером. Но в этой игре у вас нет подходящих менеджеров. Если он знает что-нибудь, что могло бы меня подойти, он свяжется. Если у меня немного не хватает времени, я мог бы позвонить в его агентство, просто чтобы узнать, что происходит.'
  
  "Арани, забавное имя", - задумчиво произнес Паско. "Звучит не по-английски. Возможно, просто название фирмы".
  
  Она поставила чашку на стол и уставилась на него пустыми немигающими глазами.
  
  "Что за игра, любимый?" - спросила она.
  
  - А? - Спросил я.
  
  "Я никогда не говорил, что второе имя Мориса было Арани".
  
  "Разве нет? Конечно, ты это сделал!" - радостно воскликнул Паско. "Иначе откуда бы я мог знать ...?"
  
  - В этом-то и вопрос, совершенно верно. Так что за игра?'
  
  Паско был крайне смущен. Это была глупая оговорка. Дэлзиел, вероятно, не справился бы – он редко недооценивал людей. Но если бы он это сделал, то нисколько бы не смутился.
  
  "Ассоциация идей", - сказал он. "Имя Мориса Арани всплыло, когда я разговаривал с Пенни Латимер из Homeric. Я просто сложил два и два, когда вы упомянули Мориса".
  
  Она недоверчиво рассмеялась.
  
  "Послушай", - сказала она. "У меня была Лоррейн через год после моей первой работы в кино. Времена были трудные. У нас с Бертом было много финансовых обязательств. Ну, Морис заменил меня, пока я не мог работать. Заметьте, он все вернул. Я не хотел благотворительности. Но в нашей игре не так много таких, кто бы беспокоился. Потом он помог мне вернуться как можно быстрее. Я обычно брала Лоррейн с собой в ее люльке. Сначала я чувствовала себя сумасшедшей, но Морис сказал, что все будет в порядке. Всем бы понравился ребенок. Наличие ребенка рядом заставляло их чувствовать себя вроде как респектабельными. Он был прав. В любом случае, я хочу сказать, что не собираюсь сказать ничего такого, что могло бы навредить Морису Арани. Так что можешь убираться куда-нибудь еще со своими подлыми вопросами!'
  
  Она повысила голос, и, прежде чем Паско смог ответить, этажом выше раздалась серия ударов.
  
  "Теперь ты разбудил Берта!" - сказала Линда Эббот.
  
  - Прости, прости, - сказал Паско. - Ты все неправильно понял...
  
  "Просто отвалите", - устало сказала женщина. "Неудивительно, что они называют вас свиньями! Вы упиваетесь навозом".
  
  Паско поднялся. У двери он сказал тихим, рассудительным голосом: "Леди, вы раздражаетесь, потому что люди думают, что беготня без одежды делает вас грязной, безнравственной женщиной. Ну, полицейских тоже раздражает, когда люди предполагают, что беготня вокруг, пытаясь раскрыть или предотвратить преступления, превращает их в какое-то мерзкое животное. Разница лишь в том, что ты можешь послать меня подальше, а все, что я могу сказать в ответ, это большое тебе спасибо и доброе утро.'
  
  Это было слабо и жалобно, подумал Паско. И тоже лишь отчасти верно. Под терпеливым руководством Дэлзиела он научился, когда говорить людям, чтобы они отваливали, а когда держать рот на замке. Теперь он чувствовал себя почти таким же виноватым, как и раньше, когда Линда Эббот догнала его в холле и сказала: "Прости, что я так сказала. Это твоя работа. Я не должна винить мужчину за его работу. Женщинам особенно не следует.'
  
  "Да", - сказал Паско. "Мужчина должен делать то, что должен делать мужчина".
  
  "Тот фильм", - сказала она. "На самом деле, там не было другой девушки. Только я. И это было поставлено".
  
  "Я верю тебе", - сказал он. Но он не двинулся с места; он чувствовал, что возможно что-то еще.
  
  "Мистер Томс был очень экономным", - сказала она наконец. "Он всегда хотел сделать все правильно с первого раза".
  
  - Ты имеешь в виду, всего один дубль, - уточнил Паско.
  
  "Это верно. Я думаю, он был очень горд тем, что все, что ему нужно было сделать, это более или менее соединить свои кадры, чтобы снять фильм".
  
  "Без редактирования?"
  
  "О да. Я полагаю, ему пришлось немного поработать, но я к тому, что если что-то пошло не так, у него было не так много других дублей, к которым можно было бы прибегнуть. Я мало что знаю об этом, имейте в виду. Только то, что я слышал от некоторых других, когда мы болтали во время обеденного перерыва или чего-то еще. Одна из девушек сказала, что ходила посмотреть один из фильмов, в котором снималась, и там был отрывок из другого фильма, если вы понимаете меня. Она поинтересовалась, может ли она получить дополнительную плату.'
  
  - И она это сделала?
  
  Линда Эббот рассмеялась.
  
  "Хоть какая-то чертова надежда!" - сказала она. "Они так же осторожны с наличными, как и с пленкой. О Боже, опять Берт стучит. Я бы лучше отнесла ему чайник чая, может, это его успокоит.'
  
  - Тогда до свидания, миссис Эббот, - сказал Паско. - И удачи.
  
  В ответ она пожелала ему "До свидания", но ничего не было сказано об удаче.
  
  Примерно в двухстах ярдах от дома была телефонная будка. Он остановил машину, вошел в будку и набрал номер Линды Эббот, который он запомнил, когда они разговаривали в коридоре. Он получил сигнал "Занято". Положив трубку, он затем набрал номер агентства Мориса Арани. Оно тоже было занято.
  
  Наконец он набрал номер Рэя Крэбтри.
  
  "Всех этих обнаженных тел для тебя слишком много?" - весело спросил Крэбтри.
  
  "Я пробыл недостаточно долго, чтобы посмотреть. Рэй, всего пара моментов, с которыми ты мог бы помочь. Ты случайно не знаешь, как "Гомерик" обрабатывают свои фильмы, не так ли?"
  
  "Не сразу", - сказал Крэбтри. "Это важно?"
  
  "Я не знаю. Я просто подумал, если в фильме был пробел, ну, знаете, что-то пошло не так при обработке, не могли бы вы довольно легко вставить фрагмент из другого фильма?"
  
  "Подожди", - сказал Крэбтри. "В нашей лаборатории есть парень, который неплохо разбирается в камерах, я ему позвоню".
  
  Последовала продолжительная пауза, во время которой Паско пришлось скинуть в щель еще пару десятифранковых монет.
  
  "Алло? Все еще здесь? Хорошо. Да, все очень просто. И еще он считает, что Томс делает большую часть своих вещей сам.
  
  Он, очевидно, довольно силен в технической части. Я полагаю, он не хочет, чтобы материал, над которым он работает, упускался далеко из виду.'
  
  "Большое спасибо, Рэй".
  
  - Что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  "Я так не думаю".
  
  - С этой стороны только одно, Питер, - извиняющимся тоном сказал Крэбтри. - Ты будешь держать нас в курсе того, что ты задумал? Я имею в виду, на случай каких-либо совпадений.
  
  Это был упрек, и вполне оправданный, вынужден был признать Паско.
  
  "Конечно. И мне жаль, Рэй. Ты знаешь, как это бывает. О любом вторжении на чужую землю будет сообщено заранее. ХОРОШО?"
  
  "Отлично. Смотри, как ты двигаешься. Моя любовь к Великому Педерасту. Ура!"
  
  Прежде чем покинуть ложу, Паско снова набрал номер Линды Эббот. Телефон по-прежнему был занят.
  
  Дорога была забита длинными медленными грузовиками, и была середина утра, когда он вернулся на станцию. Он виновато сознавал, что все еще далек от того, чтобы оправдать время, потраченное на ведение бизнеса по праву сеньора, и со вздохом облегчения добрался до своего кабинета, не столкнувшись с Дэлзилом.
  
  Теперь он обратил свои мысли к Хаггарду и тому, что выяснилось прошлой ночью. Хаггард и Арани. Хаггард и Бленгдейл. Почему Хаггард должен вступать в партнерство с венгром?
  
  Почему этот круглолицый член городского совета должен хотеть назначить Хаггарда менеджером предлагаемого загородного клуба Холм Култрам?
  
  Было бы интересно узнать историю отставки Хаггарда с дипломатической службы, но он предположил, что официальные каналы будут перекрыты всевозможными протоколами, сомкнутыми рядами, просьбами о конфиденциальности и т.д.
  
  С другой стороны, почти наверняка в Метрополитене был кто-то, кто знал бы кого-нибудь в Уайтхолле, кто мог бы заглянуть в картотечный шкаф во время своего обеденного перерыва…
  
  Он поднял трубку и несколько мгновений спустя разговаривал со старшим детективом-инспектором Колбридж, которую прошлым летом на курсах в полицейском колледже он спас от поимки пьяной и полуголой в декоративном пруду с рыбками местной леди-судьи.
  
  "Вилли", - сказал он. "Питер Паско. Как дела?"
  
  "С облегчением", - сказал голос на другом конце провода. "Я ждал этого звонка девять месяцев. Чего ты хочешь, ты, шантажист?"
  
  Паско рассказал ему. Колбридж беззаботно сказал, что не видит в этом никаких трудностей, оставьте это ему, он всегда готов помочь провинциям.
  
  "Если это так чертовски просто, - сказал Паско, - есть кое-что еще".
  
  "О Боже! Почему бы мне не держать свой длинный рот на замке? Продолжай".
  
  "Человек по имени Томс – вы поверите Джерри Томсу? – утверждает, что останавливался в отеле "Кандида" вечером в прошлую пятницу. Не могли бы вы проверить для меня, не наступая никому на пятки? Отлично. Прекрасно. Я угощу тебя пинтой настоящего пива, когда ты в следующий раз будешь в таком настроении. О, и послушай, раз уж ты об этом, если бы был какой-нибудь способ взглянуть на его счет ... меня бы заинтересовал телефонный звонок. В Харрогит. Не мог бы ты? Большое спасибо.'
  
  Как он сам сказал ранее в тот день, всегда стоит проверять очевидное.
  
  Было уже за час, когда он направился к "Черному быку", и он ожидал найти там либо Дэлзиела, либо Уилда, возможно, обоих. Но не было никаких признаков ни того, ни другого. На тот случай, если они могли выбрать что-нибудь на пару порций вкуснее своего обычного пирога с горошком, он заглянул в маленькую столовую, где руководители бизнеса могли сидеть за столами с почти белыми скатертями и есть пирог, горошек и чипсы, как настоящие джентльмены.
  
  Первыми людьми, которых он увидел, были Элли и мисс Лейсуинг, пьющие кофе с бренди.
  
  "Привет!" - сказал он. "Я не думал, что здесь обслуживают дам без сопровождения".
  
  Элли закатила глаза и застонала.
  
  "Я начинаю верить тому, что говорит мне Тельма".
  
  - И что вам говорит Тельма? - спросил Паско, недоверчиво разглядывая красивого дантиста.
  
  "Этот мирный компромисс невозможен. Ничего, кроме тотальной революции, не поможет".
  
  "А столовая "Блэк Булл" была самым близким местом к бастиону мужского шовинизма, которое вы могли найти!" - передразнил Паско.
  
  "Ближайшая к еде вещь, которая продается ближе всего", - поправила мисс Лейсуинг.
  
  "Питер, ты здесь ешь?" - спросила Элли.
  
  "Нет. Просто ищу Энди Дэлзила. Я, как обычно, посижу в баре и возьму пакетик чипсов", - жалобно сказал он.
  
  "Я бы не стала слишком долго ждать вашего коллегу", - сказала мисс Лейсвинг. "Нет, если он тот отвратительный мужчина с блохами".
  
  "Это на него похоже", - сказал Паско. "Почему?"
  
  "Он появился в операционной как раз в тот момент, когда я уходил, и арестовал Джека Шортера".
  
  Паско сидел в одиночестве и ел немного соленого арахиса. Новости мисс Лейсвинг застали его врасплох. Она была не в состоянии сообщить ему никаких подробностей, кроме голых фактов о том, что Шортер, появившись в середине утра и занявшись бумажной работой (его встречи были отменены), собирался пойти пообедать, когда приехал Дэлзиел и забрал его. Вскоре после этого появилась Эмма Шортер, очевидно, ожидавшая поужинать со своим мужем.
  
  "Тогда я направлялся на встречу с Элли, поэтому оставил ее на попечение Элисон. У них много общего, у этих двоих. Ну, хоть что-то".
  
  - Что это? - спросил я.
  
  "Удобство использования", - сказала мисс Лейсвинг. После чего Паско ушел.
  
  Он больше не чувствовал голода. Арахис был просто чем-то, что облегчало жжение, вызванное пивом в его кишках. Возможно, он вступил в клуб и у него появилась первая язва. Он подумал о Беркилле и Шортере, Эрани и Хаггарде, Томсе и Пенни Латимер. От всего пахло катастрофой.
  
  ‘Для человека, который избегал и Дэлзиела, и здешней еды, у тебя странно скривился рот".
  
  Элли села рядом с ним. Она принесла с собой свой бокал с бренди, только что наполненный, и ее глаза блестели после сытного обеда.
  
  "Ты заснешь во время своих лекций", - сказал Паско.
  
  "Если ты не можешь победить их", - сказала Элли.
  
  - Где Мэри Уолстонкрафт? - спросил Паско.
  
  - Ушла прочистить еще несколько ртов. Я сказал ей, чтобы она оставила ублюдков гнить, но она очень добросовестная. И хорошенькая, ты не находишь?
  
  "Да. Она заполнит приятную пустоту в жизни какого-нибудь счастливчика, - цинично сказал Паско и задумчиво добавил: - Или женщины. Она не из тех, кто летает высоко, не так ли?'
  
  Элли выглядела озадаченной.
  
  "Я имею в виду, как ты думаешь, чего она добивалась? Твоего острого ума или стройного тела – или просто твоего толстого кошелька?"
  
  Я думаю, моя энергия. Она хочет, чтобы я присоединился, ну, не присоединился, потому что она не верит в концепцию присоединения. Она хочет, чтобы я обнаружила, что я одна из них, из Группы действий за права женщин.'
  
  - РЭГ, - сказал Паско. - А ты кто? - спросил я.
  
  - Думаю, что да, - серьезно сказала Элли.
  
  "Да? Попробуешь лизировать меня, я дам тебе по уху", - сказал Паско с сильным йоркширским акцентом.
  
  - Ты опять смотрел те фильмы. Кстати, как прошло твое утро?'
  
  Но Паско не слушал. За плечом Элли, среди румяных пухлых щек разносчиков двойного джина с тоником, он заметил бледное осунувшееся лицо с темными, отчаянно ищущими глазами.
  
  Это была Эмма Шортер, и он не сомневался, за кем она охотилась. Прошлой ночью он видел напряжение на ее лице, но нужно было действовать, нужно было довести дело до конца. Джек был на ногах и полон агрессии. Но теперь Дэлзиел возложил на него руки, выставил его на обозрение всего мира. Теперь все напряжение было на ней.
  
  "О черт", - пробормотал он себе под нос. Ему было отчаянно жаль эту женщину, но он ничего не мог поделать, ничего не мог ей сказать. В этот момент он просто не чувствовал себя готовым к тому, чтобы самому подвергаться еще большему давлению.
  
  "Послушай, любимая", - сказал он. "Кое-кого, кого я не хочу видеть. Все равно надо бежать. Увидимся позже".
  
  Он встал и вышел через столовую, низко опустив голову и сопротивляясь искушению оглянуться. Выйдя на автостоянку, он глубоко вздохнул и на мгновение ощутил радостное возбуждение от побега. Он направился к своей машине, затем остановился так внезапно, что человек, шедший сзади, врезался ему в спину.
  
  Что, черт возьми, я делаю! задумался Паско.
  
  В своем воображении он снова увидел лицо той женщины. Она видела, как рушится ее жизнь, и отчаянно искала любые скудные утешения, которые кто-либо мог предложить. Лицо, распадающееся на части на целлулоиде, уже несколько дней преследовало его мысли и заставляло его мотаться взад и вперед по округе в поисках чего-нибудь, что могло бы стереть это изображение. Но реальное лицо, жизнь, разваливающаяся на глазах, в нескольких футах от него, в нескольких секундах от него, обратили его в бегство.
  
  Он развернулся и пошел обратно в паб. Но когда он снова вошел в бар, Эммы Шортер нигде не было видно, а Элли как раз выходила через главную дверь.
  
  Полный стыда, он продолжил свой путь к машине.
  
  
  Глава 17
  
  
  Вернувшись в офис, он попытался увидеться с Дэлзилом, но толстяк все еще был занят с Шортером. Паско хорошо знал свою технику: периоды интенсивных допросов, доходящие до кульминации, затем перерыв, затем возобновление допроса, как будто предыдущей схватки не было, затем еще один перерыв, затем снова допрос.
  
  Паско не сомневался, что Шортер сможет противостоять всему этому, или, скорее, что этот человек вообразит, что он со всем этим справился. Но Дэлзиел тоже это знал. На данном этапе он просто прощупывал бы слабые места, не ожидая быстрого прорыва.
  
  Почему суперинтендант проявлял такой пристальный интерес к этому относительно незначительному делу, когда налицо были более важные дела, включая убийство, Паско не знал. Возможно, он был в долгу перед Беркиллом. Казалось, он был высокого мнения об этом человеке. Одно было несомненно – у него была веская причина.
  
  В три часа Колбридж перезвонил.
  
  Паско не ожидал ответа самое раннее до следующего утра, но Колбридж, очевидно, увидел в этом шанс внушить своим провинциальным друзьям должное благоговение перед столичной эффективностью.
  
  "С Хаггардом было чертовски легко. Пабы вокруг Уайтхолла полны сплетников, старых, разочарованных государственных служащих, которые расскажут вам все, что угодно, за сочувствующее ухо и джин с тоником".
  
  "Я уверен", - сказал Паско.
  
  "Согласно моему источнику, Хаггард был извращенцем во всех смыслах. Маленькие черные мальчики стали его падением в Вест-Индии, поэтому они отправили его оттуда. В дипломатическом ведомстве не возражают против подобных вещей, если только вы не делаете этого в День рождения королевы. Но Австрия была другой. Когда венгры начали пересекать границу в пятьдесят шестом, Хаггард, похоже, основал частное туристическое агентство. Совершенно очевидно, что до этого он побывал во многих переделках – в те дни Вена все еще была довольно беспокойным местом, – но на этот раз он зашел слишком далеко . Опять же, никакой драмы. Они знают, как позаботиться о своих! Просто приглашение уйти в отставку. Тебе от этого есть польза?'
  
  "Спасибо", - сказал Паско. "Это подтверждение. Как насчет другого дела?"
  
  "Подожди. Я попросил одного из своих парней проверить это. Вот мы и пришли. Да, парень по имени Томс был гостем в "Кандиде" в ту пятницу вечером. Да, он звонил в Харрогит. Вам нужны подробности?'
  
  - Если они у тебя есть.
  
  Очевидно, что в счете был указан номер, по которому звонили, а также время и продолжительность звонка. Паско записал их, выслушал короткое отступление о грабительских сборах, взимаемых этими отелями за телефонные звонки, и уже собирался поблагодарить и повесить трубку, когда Колбридж спросил: "Вас интересуют другие его звонки?"
  
  - Другое?'
  
  "Да. Вы только что спросили о том, который был в Харрогейте, но после этого он сделал еще три звонка, все в вашу часть света".
  
  "С таким же успехом можно было бы их взять", - сказал Паско с притворным безразличием.
  
  Все это были местные номера. Ни один из них ничего не значил для Паско, но он подозревал, что они собирались. И со вторым из них пришла дополнительная информация, выуженная у девушки с коммутатора отеля (помимо того, что они эффективны, эти ублюдки хотят, чтобы мы знали, что они еще и сексуальны! подумал Паско). Звонок был сделан, трубку сняли на другом конце, затем все оборвалось, и последующие запросы через коммутатор просто выдали ответ, что линия не работает.
  
  "Томс" поднял много шума, вот почему они вспомнили. Вероятно, поэтому они и с бедняги взяли за это плату. Секунду, без разговоров, вы знаете, сколько они взяли? Продолжайте. Угадай.'
  
  Паско догадался и, наконец, полный возбуждения, снял трубку. Он быстро сверил номера с местной телефонной станцией.
  
  Номер в Харрогите принадлежал Пенелопе Латимер. Остальные три, в порядке очередности звонков, принадлежали Годфри Бленгдейлу, Гилберту Хаггарду и Морису Арани.
  
  - Так, так, так, - сказал Паско.
  
  Когда Дэлзиел вошел в свой кабинет десять минут спустя, он все еще обдумывал последствия того, что он получил.
  
  "Мило с вашей стороны заглянуть", - сказал Дэлзиел. "Подумал, что вы могли бы провести день, бродя по чужим участкам".
  
  Значит, в предупреждении Крэбтри что-то было.
  
  "Я вернулся с середины утра", - запротестовал Паско.
  
  "А теперь понял? Если бы я знал, ты мог бы помочь мне с этим своим приятелем. Боже, он твердый орешек".
  
  - Вы предъявили ему обвинение? - спросил Паско.
  
  - Пока нет. Я просто подумал, что пришло время пригласить его.'
  
  "Созрел?"
  
  "Ну, сначала этот ублюдок вернулся к работе, так что он больше не мог притворяться больным. И у меня на спине не было его жены, когда я забирал его из операционной. Хотя она узнала достаточно быстро.'
  
  - Миссис Шортер была здесь? - спросил Паско.
  
  "Чертовски верно", - сказал Дэлзиел. "Терпеть не могу истеричных женщин. Хотела знать, какое право я имел арестовывать ее мужчину. Я сказал ей, что у меня есть больше, чем право, у меня есть долг. Это заставило ее замолчать.'
  
  - Долг? - переспросил Паско.
  
  "Как и любой здравомыслящий человек", - веско сказал Дэлзиел. "С этими педерастами нужно разобраться".
  
  "Но вы сказали, что не предъявляли ему обвинения".
  
  "Пока нет, но я сделаю. Хотя, думаю, теперь у нас достаточно информации", - добавил он задумчиво, - "признание всегда полезно для того, чтобы все прояснить".
  
  - Достаточно? - Спросил я.
  
  "О да. Вот девушка. Ее не сдвинешь с места. Затем есть ее подруга, Мэрилин. Там подробное наблюдение, и когда дело доходит до секса, она знает, о чем говорит. Потом, в операционной столько всего.'
  
  - Кого ты имеешь в виду?
  
  Дэлзиел многозначительно рассмеялся.
  
  - Его друзья и коллеги, люди, на которых он мог бы положиться как на свидетелей. Некоторую помощь они окажут! Старина Маккристал ничего не хочет знать. Умывает. его руки от этого парня. Кружевница считает, что он способен на все. Я думаю, он, вероятно, испытал на ней свои чары, когда она приехала. Что ж, она симпатичная девушка, вот что стоит за ее непродуманными идеями. Чего она хочет, так это месяц с косоглазием и торчащими зубами, который вскоре привел бы ее в порядок. В любом случае, положите что-нибудь из этого в коробку, и ему повезет избежать линчевания.'
  
  - Но его медсестра. Элисон Парфитт.
  
  "О да. Я внимательно прочитал это заявление. Затем, когда я пошел на операцию этим утром, я сам с ней поговорил. Это то, что заставило меня решить, что я был прав, пригласив его сюда ".
  
  "Но, несомненно, ее показания будут в пользу Шортера. Возможно, немного предвзято..."
  
  "Предвзято! Чертовски верно, это предвзято! Весь вес на одной стороне, и это ее зад. Он надирал ей задницу весь этот год, ты знал об этом?'
  
  "Вы уверены?" - спросил Паско, прекрасно зная, что Дэлзиел должен быть уверен. С горечью он вспомнил абсолютно убедительное отрицание Шортера, сделанное как мужчина к мужчине. "Я действительно сомневался, но..."
  
  "Я не просто поинтересовался, я выяснил. Ты знаешь, каково это здесь. Если ты делаешь это в канавах в капюшоне, ты можешь неделю молчать об этом. Но как только вы начинаете пить коктейли до или небольшой ужин после, вас вскоре замечают. Она недолго это отрицала, они никогда не делают, если на них надавить. Это то, чего они все хотят, эти модные женщины. Быть разоблаченной. Сделать это открыто. Это их единственная надежда, если вы посмотрите на это правильно. Так что никто не обратит особого внимания на любое свидетельство, которое она даст.'
  
  "Но ее показания о времени?"
  
  "Неопределенно", - сказал Дэлзиел. "Единственная значимая дата - это день, когда, по словам Сандры, произошло преступление. Помните, Элисон ушла за рентгеновскими пластинками? Ну, ей пришлось расписаться за них с пометкой о времени. Она получила их в двенадцать пятнадцать, а до операции еще добрая четверть часа. У Сандры в тот день была назначена двойная встреча. Хитрая работенка, сказал Шортер. Без сомнения, сказал я. Такая хитрая, что ты отсылаешь свою медсестру. Это заставило его замолчать. Что ж, полагаю, мне лучше пойти и прикончить его. Я и так потратил слишком много времени на это. А как насчет тебя? На что ты тратил свое время?'
  
  Паско быстро обрисовал в общих чертах свои собственные расследования.
  
  "Если я правильно тебя понимаю, парень, ты сейчас думаешь, что есть связь между Гомером и этим делом в "Калли"?"
  
  "Связь, безусловно, есть", - сказал Паско. "Телефонные звонки действительно имели место. Необходимо решить, является ли это существенной или случайной связью".
  
  Дэлзиел посмотрел на него с притворным удивлением от этого смелого утверждения.
  
  "Хорошо. Давайте рассмотрим это шаг за шагом. Томс звонит Латимеру, чтобы объяснить, почему он не вернулся в Йоркшир, как обещал. Ты думаешь, она упомянула о вашем интересе к этому фильму, верно? Он кладет трубку, затем переходит к Бленгдейлу. Почему?'
  
  "Понятия не имею", - сказал Паско, который знал, как далеко ты осмеливаешься заходить, выдвигая гипотезы Дэлзилу.
  
  "Затем он кажется изможденным. Почему?"
  
  "Сказать, избавься от пленки".
  
  - Но он не может дозвониться, потому что телефон разряжается. Так что, по-видимому, тот, кто убирался в доме, снял трубку, а затем перерезал провод? Ты так думаешь?'
  
  "Возможно".
  
  "Хорошо. Так почему Томс звонит Арани?"
  
  "Сказать, что он не может связаться с Хаггардом и им срочно нужно избавиться от этого фильма".
  
  - Так что бы сделала Арани? - спросил я.
  
  Паско точно знал, куда его ведут. Он уже слишком тщательно изучил извилистую тропу, чтобы не знать каждый изгиб на этом пути. Но он также знал, что бывают моменты, когда нужно сопротивляться, и моменты, когда нужно идти спокойно.
  
  "Он выскальзывал из своей квартиры, проходил четверть мили до "Калли" и открывал дверь".
  
  "Тогда они с Хаггардом сожгли бы пленку и устроили бы беспорядок, чтобы все выглядело как вандалы?"
  
  Паско ничего не сказал.
  
  "Значит, Арани избил бы Хаггарда, чтобы добавить правдоподобия? Господи, я имею в виду, как далеко кто-то заходит в погоне за реализмом! А что насчет того, кто бы это ни был, кто отключил телефон? Где они были? Что они делали, пока все это происходило? Сколько людей бродило по Кальбу той ночью? Возможно, мисс Лейсуинг и ее банда демонстрантов тоже были там? А Общество защиты Уилкинсон-сквер?'
  
  Вопреки своему суждению, Паско не смог вымолвить ни слова.
  
  "Послушайте, сэр, все, что я делаю, это пытаюсь подогнать теорию под доказательства ..."
  
  "Улика!" - взревел Дэлзиел. "Улика - это то, что я вам предоставил, чтобы доказать, что ваш приятель, Шортер, напал на одного из своих пациентов. Не то чтобы вы в это верили. О нет, это доказательство не для вас! Затем, на следующем вдохе, вы ожидаете, что я поверю в какую-нибудь сказку, у которой доказательств меньше, чем мяса в рагу из богадельни. Давай, парень, не подавись, выкладывай, как ты думаешь, что на самом деле стоит за всем этим? Я был поражен, теперь порази меня.'
  
  "Хорошо", - сказал Паско, побуждаемый к неповиновению, что, вероятно, в любом случае входило в намерения Дэлзиела. "Вот что я думаю. Я думаю, что есть фильм, по крайней мере, один, возможно, больше, фильм про нюхательный табак, фильм, в котором какая-то бедная чертова шлюха, которая думала, что ее трахнут пару раз, слишком поздно узнала, что настоящей кульминацией было ее убийство. Возможно, Томс сделал это или просто раздобыл, я не знаю, что именно. В любом случае, в некоторых последовательностях это похоже на Droit de Seigneur. Возможно, Томс занимался плагиатом. Возможно, ему просто нужно было смягчить свою собственную идею для нашей милой аудитории среднего класса. Поэтому, когда в обработке произошел сбой в важном эпизоде, он сохранил свою репутацию за скорость и экономию, просто отредактировав тот же эпизод в фильме "нюхательный табак". Это важно для продолжения и острых ощущений, но это так коротко, а лицо девушки так сильно избито, что кажется невозможным, чтобы кто-нибудь заметил. Он считает без моего дантиста, с одной стороны, и моей жены - с другой.'
  
  Он сделал паузу, чтобы перевести дух, а также подумать. Теперь, когда он заговорил, он мог видеть все огромные изъяны в своей теории и еще большие области явной расплывчатости. Но он был рад, что заговорил.
  
  Дэлзиел начал чесать лицо во время разговора, выбрав путь от правого уха к кадыку.
  
  - Улики? - переспросил он.
  
  "Вы все это слышали", - вызывающе сказал Паско.
  
  "У меня есть? В следующий раз я буду слушать внимательнее. Итак. Предположительно, чтобы сделать так, чтобы стоило рисковать созданием или даже обладанием такой вещью, вам понадобилась бы аудитория, которая была бы не только чертовски склонна, но и чертовски богата?"
  
  Паско согласился.
  
  "Есть предложения, кто бы здесь подошел по всем параметрам?"
  
  Паско колебался.
  
  "Я не знаю. Похоже, единственная возможность - это… Годфри Бленгдейл".
  
  "А", - сказал Дэлзиел. "Я думал, вы направляетесь в этом направлении. Ну, он, конечно, богат. Не чертовски богат, заметьте. Не миллионер, но он стоит шиллинг или два. Но склонный? Извращенный? Извращенный?'
  
  "Я не знаю", - сказал Паско. "Кто может сказать?"
  
  "А как насчет его жены? Ты ведь встречался с ней, не так ли? Как ты думаешь, она из тех, кто мирится с подобными вещами? Я бы сказал, что нет. В любом случае, каков твой следующий шаг?'
  
  Паско был поражен мягкостью ответа до сих пор. И это придало ему смелости. Дэлзиел, как он знал, никогда не был бы добр просто из чувства. Что-то зазвенело в нем, возможно, отдаленно, но достаточно отчетливо, чтобы заставить его усомниться в резком, богохульствующем, сверкающем презрении, которое было его любимым ответом на неопределенность и абсурд.
  
  "Я не уверен. Снова повидайся с Томсом. Спроси его о телефонных звонках. Заодно доберись до Арани и Бленгдейла".
  
  Дэлзиел задумался, затем кивнул.
  
  "Это имеет смысл, если вообще что-то во всем этом лимонном твороге имеет смысл. Но оставь это до завтра, а? Никто никуда не собирается".
  
  Паско был удивлен. Дэлзиел был не из тех, кто стал бы терять ни минуты, особенно время своего подчиненного.
  
  Его удивление, должно быть, было заметно, потому что Дэлзиел добавил почти извиняющимся тоном: "Я сам сегодня занят и хотел бы сам сходить в "Год Бленгдейл", если вы не возражаете".
  
  Если я не возражаю! подумал Паско, убежденный теперь, что происходят вещи, о которых он ничего не знал. Что ж, Дэлзиел имел право на свои секреты, но было бы глупо не воспользоваться этим редким примирительным настроением.
  
  "Конечно, сэр", - сказал он. "Однако сегодня днем я хотел бы кое-что сделать, если вы не возражаете. Я хотел бы получить разрешение взглянуть на эту девушку, Сандру Беркилл, прежде чем вы предъявите обвинение Шортеру. Я никогда ее не видел. Я хотел бы составить личное впечатление.'
  
  "Вероятно, именно это и сказал Шортер", - проворчал Дэлзиел. "Хорошо. Если ты сможешь пройти мимо ее отца, то есть. Будь по-твоему".
  
  Паско взглянул на часы. Она скоро вернется из школы, а Беркилл все еще будет на работе.
  
  "Теперь я обойду дом", - сказал он.
  
  "Да. Поторапливайтесь. Я хочу, чтобы этот ублюдок зарядился, прежде чем я пойду пить чай", - сказал Дэлзиел. "Даю вам время до пяти".
  
  Вряд ли это можно было назвать вотумом доверия, подумал Паско. Казалось, ничто на свете не могло остановить Дэлзила, идущего вперед.
  
  Но даже Дэлзиел не был полным властелином вселенной.
  
  Повинуясь импульсу, Паско не поехал прямо в поместье Вестгейт, а свернул на более сочные пастбища Желудевой горы. Это был гуманный шаг, сказал он себе. Эмме Шортер, возможно, понадобится кто-то, кто ее немного успокоит, скажет ей, что ее мужа все еще только допрашивают, а не предъявляют обвинения. Это было то, что он говорил себе, но он знал, что на самом деле он просто пытался смягчить свое чувство вины за то, что сбежал из "Черного быка", когда женщина появилась там во время обеда.
  
  На этот раз он не оставил машину у обочины, а направил ее вверх, подпрыгивая на выбоинах и трещинах. Чтобы жить здесь, вам действительно нужно было иметь возможность позволить себе что-то с суперэффективной подвеской. Возможно, Range Rover.
  
  Или скорая помощь.
  
  Впереди него была одна. Как только он увидел ее, он сразу понял, у какого дома она припаркована.
  
  Он прибыл как раз в тот момент, когда появились люди с носилками, и во второй раз за день увидел бледное-пребледное лицо Эммы Шортер.
  
  
  Глава 18
  
  
  "Передозировка’, - сказал он Дэлзилу по телефону.
  
  "О да. Обычное дело, не так ли? Полдюжины таблеток и позвонить соседу?"
  
  - Все немного серьезнее, сэр, - ровным голосом ответил Паско. - Она действительно очень больна. И это была просто случайность, что ее заметили. Мойщик окон.
  
  "Осмелюсь предположить, она знает, когда ей нужно мыть окна", - цинично заметил Дэлзиел. "Что ж, полагаю, мне лучше послать туда Шортера, не так ли? Ему повезло".
  
  "Удача?"
  
  "Да. Разве вы не можете просто представить, как он стоит в суде с черной повязкой на руке и мешками под глазами? Они будут вытирать скамью присяжных".
  
  Паско глубоко вздохнул.
  
  - Значит, вы не предъявили ему обвинения?
  
  "Нет. Я оставлю это сейчас, пока мы не посмотрим, в какую сторону решит пасть его жена. В любом случае, я сказал, что сначала позволю тебе увидеть Сандру. Это напомнило мне, что Желудевая гора - забавная дорога к поместью Вестгейт.'
  
  "Вместо этого я пойду туда сегодня вечером", - парировал Паско.
  
  "Хорошо. Но будь осторожен, Питер. Помни, они тоже приятные люди. Иногда ты склонен быть немного деспотичным. Привет! Ты все еще там?"
  
  - Да, - сказал Паско.
  
  "Тебе следует дышать немного громче. Теперь будь осторожен. Приветствую!"
  
  Поместье Вестгейт было живой историей местной архитектуры двадцатого века.
  
  Первая группа домов относилась к двадцатым годам. Окна были маленькими, но кирпич был хорошим и хорошо выветрился, и у всех были довольно обширные сады, разделенные живыми изгородями из бирючины довольно зрелого возраста. Построенные в кварталах по три и четыре, они имели более тесную связь с сельскохозяйственным коттеджем, чем с городской застройкой спина к спине.
  
  Затем наступили тридцатые, и теперь образцом стала загородная вилла. Кровлю сменили с черного шифера на красную черепицу, верхние этажи выложили галькой, и была предпринята некоторая попытка стилистических вариаций. Паско вспомнил, что читал, что в свое время эта часть поместья получила приз, и когда вы сравнивали ее с послевоенной застройкой, вы могли понять почему: ряды похожих на бараки домов, облицованных чем-то вроде грубой штукатурки, новая краска на которой выглядела новой только пару месяцев, пока дождь под узкими карнизами не запятнал и не потемнел ее еще раз.
  
  Более поздние разработки, которые все еще продолжаются, были направлены на то, чтобы сбалансировать скорость и экономичность с заботой об окружающей среде. Это не было верхом на желудевом кабане, но это был хороший корпус.
  
  Беркилл жил в самой старой части поместья. Дом был погружен в темноту, и, постучав в дверь пару минут, Паско решил, что ему не повезло. Беркиллы, вероятно, были в клубе, а Сандра ушла куда-то с друзьями.
  
  Он вспомнил, что Хеппелуайты жили по соседству, и вспомнил также, что часть давления, под которым Эмма Шортер так ужасающе сломалась, исходила от Клинта. По крайней мере, прошлой ночью он предположил, что это Клинт, хотя по настоянию Шортера оставил этот вопрос без внимания. Теперь внезапно ему захотелось быть уверенным. Он хотел иметь возможность сказать этой паре, отцу и сыну, в лицо, что их заместительная ярость и действия возмездия, вероятно, убили женщину.
  
  Нет, это было слишком сильно, слишком сильно. Такие женщины, как Эмма, не ломаются в одночасье и даже не за пару дней. Должно быть, давление было более длительным и устойчивым. Например? Боже! он мрачно рассмеялся. Далеко искать не пришлось. Нет, если Шортер спал со своей медсестрой и Эмма знала об этом. Знала, что брак на грани срыва. Возможно, и деньги тоже. Ладно, он жил на Желудевой горе, и все знают, что у всех дантистов есть швейцарские счета, набитые золотыми пломбами. Но Паско на собственном горьком опыте убедился, что нет никакого искусства читать банковский счет человека по его публичному лицу.
  
  Итак, немного разбавьте гнев. Но они помогли отправить Эмму Шортер в больницу или того хуже, в этом нет сомнений. И теперь, когда Дэлзиел был готов предъявить обвинение мужчине, угроза огласки больше не действовала.
  
  Он пошел вверх по тропинке.
  
  Сад перед домом Беркилла был достаточно аккуратным, квадрат неровной лужайки с узкими пустыми бордюрами. Это был сад человека, у которого было мало времени на уход за садом, но достаточно общественной гордости, чтобы отвергнуть дикую природу. Маленький прямоугольник Хеппелуайта был совсем другим делом. Несколько квадратных ярдов газона были такими же сочно-зелеными и аккуратно подстриженными, как пол-акра Шортера или полдюжины газонов Бленгдейла, а зубчатые бордюры были усыпаны весенними цветами - крокусами и нарциссами, нарциссами и тюльпанами в строго определенном изобилии.
  
  На входной двери Беркилла сохранился оригинальный чугунный молоток, но здесь был звонок, который наполнил воздух мелодичным трехтональным перезвоном. Пауза, затем дверь открылась.
  
  - Добрый вечер, мистер Хеппелуайт, - сказал Паско.
  
  Чарли Хеппелуайт не выглядел так, будто согласился. Он также не подал никакого знака, что рассматривает возможность впустить Паско в свой дом.
  
  "Кто там, Чарли?" - спросила его жена из внутренней комнаты, ее голос легко заглушал маниакальную болтовню какого-то телевизионного ведущего.
  
  Хеппелуайт крикнул в ответ: "Все в порядке, мама", - и теперь жестом пригласил Паско войти, решив, что это меньшее из двух зол. Он не совсем приложил палец к губам и не издал ни звука, призывающего к тишине, но Паско поймал себя на том, что идет почти на цыпочках, следуя за длинной нескладной фигурой в холодную гостиную. Здесь снова были все доказательства, необходимые для того, чтобы указать на гордого человека, делающего все сам. Краска и бумага выглядели так, словно их нанесли вчера, а свет, освещавший все это великолепие, исходил от псевдокристаллической люстры, подвешенной на сверкающей латунной цепочке. Паско знал, что кристаллы были фальшивыми, потому что они не звякнули, когда он наткнулся на них.
  
  "Извините", - сказал Хеппелуайт. "Потолок недостаточно высок".
  
  "Это один из способов взглянуть на это", - согласился Паско. "Интересно, дома ли ваш сын, мистер Хеппелуайт".
  
  - О, Клинт. Ты хочешь его увидеть? - в голосе Хеппелуайта звучало изумление.
  
  - Если он дома, - ответил Паско.
  
  "Да, конечно. Ну, он в конце сада", - поправился Хеппелуайт. "Он что-то делает со своим велосипедом. Он держит его в сарае в конце сада. Позвонить ему?'
  
  "Нет, все в порядке", - сказал Паско, подумав, что было бы полезно как увидеть мотоцикл вблизи, так и взять интервью у юноши вдали от его родителей. "Я просто поболтаю с ним в сарае".
  
  "Хорошо", - сказал Хеппелуайт. "Я тебе покажу".
  
  Он первым направился к выходу, и когда они проходили мимо открытой двери задней гостиной, он просунул голову внутрь и сказал: "Бетси, это мистер Паско пришел навестить нашего Клинта".
  
  Паско пытался продолжать. Он подозревал, что явное безразличие Хеппелуайта к причине, побудившей его взять интервью у мальчика, будет с лихвой компенсировано его женой. Впереди была дверь, которая открывалась, открывая кухню, а за ней - черный ход дома. Но ему не суждено было сбежать.
  
  "Паско? Этот инспектор? Чего он хочет? Приведи его сюда, Чарли", - скомандовал голос. И чтобы усилить серьезность приказа, звук в телевизоре был убавлен.
  
  Сбито, но не выключено. "Выключено" означало смерть в семье, вспоминал Паско из воспоминаний о своей собственной семье по отцовской линии (его собственная семья по материнской линии не особо упоминалась). Для других мероприятий и посетителей существовал диапазон допустимого уровня звука, варьирующийся от почти неслышимого для викария, смертей, не связанных с семьей, и пикантных скандалов, до полного звука для страхового агента, арендодателя и всего политического.
  
  "Полиция", очевидно, появилась почти одновременно со смертями, не связанными с семьей, и на двадцатишестидюймовом цветном экране мужчина с лицом рассеянного гнома шептал с маниакальным ликованием, когда пожилая женщина пыталась прыгнуть через обруч.
  
  Миссис Хеппелуайт была не одна. Рядом с ней на диване из телячьей кожи сидела еще одна женщина, в возрасте, но еще не превратившаяся в монолит. Паско часто отмечал странный процесс, с помощью которого северные женщины определенного возраста превращались в собственные статуи, твердые, монументальные, больше, чем в натуральную величину. Эта девушка промахнулась и, хотя была далека от стройности, была хорошо сложена, у нее были блестящие черные, элегантно уложенные волосы и круглое, привлекательное, слегка восточное лицо.
  
  - Что натворил наш Колин? - потребовала Бетси Хеппелуайт, угрожающе вставая, когда неохотно ввели Паско.
  
  "Я просто хочу поговорить с ним, вот и все", - сказал Паско. "Несколько вопросов".
  
  "О чем?" - потребовала женщина. "Это все еще то дело с Сандрой?"
  
  Другая женщина вздрогнула, и Паско догадался, кто она, прежде чем вмешался Хеппелуайт и спросил: "Инспектор, вы знакомы с миссис Беркилл, мамой Сандры?"
  
  "Нет, не пробовал", - сказал Паско. "Здравствуйте? Я только что заходил к вам домой, миссис Беркилл. Я подумал, что мог бы поболтать с Сандрой, если можно. Но ее не было дома.'
  
  Женщина выглядела удивленной.
  
  "Она была дома, когда я заходила сюда", - сказала она.
  
  "О, она, должно быть, спустилась по трапу", - сказала миссис Хеппелуайт. "Вы все еще не сказали, чего хотите от нашего Колина, инспектор".
  
  "Просто поговорить", - вежливо сказал Паско, хотя и знал, что здесь потребуется нечто большее, чем вежливость.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Ты можешь говорить. Но я буду рядом, когда ты это сделаешь".
  
  "На самом деле, в этом нет необходимости", - сказал Паско. "Я просто собирался заскочить в сарай и перекинуться парой слов, пока он чистит свой велосипед".
  
  "Тогда пошли", - сказала миссис Хеппелуайт. "Я тебе покажу. Чарли, приготовь чашку чая".
  
  Она вышла из гостиной, и остальные последовали за ней, как буксиры за лайнером. Хеппелуайт и Дейдра Беркилл остановились у кухонной двери, в то время как Паско и миссис Хеппелуайт молча двинулись по пружинистой лужайке к основательному сараю в глубине сада. Через окно с одним стеклом пробивался свет, но изнутри не доносилось ни звука возни, и у Паско возникло предчувствие, что Клинт каким-то образом узнал о его присутствии и сбежал.
  
  Но когда миссис Хеппелуайт распахнула дверь сарая, он понял, что не мог ошибаться сильнее.
  
  Клинт Хеппелуайт был там в порядке, но не возился со своим велосипедом.
  
  Он лежал на полу на какой-то старой мешковине, его джинсы были расстегнуты и спущены на ягодицы. Рядом с ним лежала девушка в расстегнутой блузке и задранном на груди лифчике. Она держала пенис юноши в левой руке, в то время как его правая рука лежала у нее между ног. Она повернула свое круглое привлекательное лицо к двери и какое-то мгновение рассматривала незваных гостей с китайской непроницаемостью. Паско сразу заметил семейное сходство.
  
  Затем она начала кричать. Клинт вскочил на ноги, его лицо осунулось от шока. Его мать, после мгновения полной неподвижности, двинулась вперед, размахивая кулаками, как ярмарочный боксер, и крича: "Ты тупой ублюдок… ты маленькая корова ... сучка… толстая… Я убью тебя, я убью тебя.'
  
  Ее удары наносились так же без разбора, как и ее оскорбления. Паско двинулся вперед, понимая, что обязан подставить свое тело, и обнаружил, что ее без разбора нанесенный удар распространяется и на него. Двое подростков пытались уклониться, сарай затрясся, и сверкающий мотоцикл со снятым передним колесом, окруженный канистрами из-под масла и гаечными ключами, медленно свалился со своей подставки.
  
  Клинт издал крик агонии и гнева и на секунду выглядел так, как будто собирался напасть на свою мать.
  
  Затем из дверного проема донесся возмущенный крик "Сандра", и все прекратилось. Все, кроме попыток Клинта одновременно поправить свой мотоцикл и подтянуть джинсы. Сандра Беркилл не делала попыток поправить свою беспорядочную одежду, а стояла у самой дальней стены, тяжело дыша и глядя на свою мать со спокойным безразличием.
  
  - Пристегнись, - проскрежетала Дейдра Беркилл. Ее голос был низким от сдерживаемого гнева. За ее спиной вытянутое встревоженное лицо Чарли Хеппелуайта двигалось из стороны в сторону, чтобы лучше видеть переполненный сарай. Он положил одну руку на плечо Дейдре, хотя то ли для утешения, то ли сдержанно, Паско не мог решить. Если сдержанно, то не очень удачно, как показало следующее мгновение.
  
  Сандра сказала: "Оставь свои чертовы волосы при себе", - и начала стягивать лифчик в манере, которая, возможно, была намеренно провокационной, а возможно, и нет. Паско думал, что в переполненном сарае осталось недостаточно места для быстрого передвижения, но он ошибался. С криком "Ты глупая маленькая корова!" Дейдре Беркилл плечом оттолкнула все мешавшие тела, бросилась вперед и со всей силы ударила свою дочь по лицу.
  
  "Чертова маленькая шлюшка", - продолжала она, подчеркивая каждое слово очередным дуновением. Сандра низко пригнулась перед лицом этого нападения, прикрываясь руками, и миссис Хеппелуайт, у которой отняли роль нападающей, теперь взяла на себя роль защитницы.
  
  - Прекрати это, Дейдра! - скомандовала она, хватая подругу сзади, и Сандра, увидев свой шанс, поползла по полу к дверному проему. Здесь она остановилась, чтобы крикнуть через плечо: "Ты, блядь, умеешь разговаривать!" Затем, когда ее мать пригрозила новой атакой, она протиснулась мимо Хеппелуайта и исчезла в темноте.
  
  "Не стой там с глупым видом!" - скомандовала жена худого мужчины. "Посмотри, куда девица идет!"
  
  Чарли кивнул, но не двинулся с места немедленно. Затем, отчаянно покачав головой, он повернулся и бросился в погоню.
  
  Мозг Паско бешено работал. В идеале он хотел бы поговорить практически со всеми, наедине, немедленно, пока их пульс все еще учащен. В противном случае Клинт был таким же хорошим местом для начала, как и любое другое.
  
  "Миссис Хеппелуайт", - сказал он. "Миссис Беркилл расстроена. Почему бы вам не отвести ее в дом и не приготовить чашечку чая? Приготовь один для всех нас, а?'
  
  К его удивлению, она не стала возражать, а обняла подругу за плечи и вывела ее на улицу. Паско подозревал, что передышка не будет долгой, поэтому он немедленно повернулся к юноше, который к этому времени поправил и свой мотоцикл, и брюки, и сказал: "Так это был ты, не так ли? Все время.'
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Трахался с мальчишкой Беркиллом. Чья это была идея обвинить дантиста?"
  
  - Что ты имеешь в виду? - требовательно спросил Клинт.
  
  "Да ладно тебе, Хеппелуайт! Тебя поймали на этом! Я видел это собственными глазами! Вы всегда встречались здесь? Удобно, а? Прямо за садовой изгородью!'
  
  "Не будь чертовски глупым! Ты чертовски безумен, вот кто ты такой!"
  
  "И ты чертовски сумасшедший, если думаешь, что тебе сойдет с рук подобный разговор со мной!" - рявкнул Паско, делая угрожающий шаг к юноше, который в тревоге отступил за свой мотоцикл.
  
  "Ты все неправильно поняла", - сказал он более сдержанным тоном. "Сегодня вечером я впервые прикоснулся к ней. Честно. Я просто работал с велосипедом, и она вошла, совершенно непринужденно. Ну, иногда она так и делала. Ты же знаешь, какие дети, болтаются без дела. Она была просто ребенком, я никогда не думал о ней иначе, как просто ребенком.'
  
  "Не надо мне этого! Ты что, слепой? Бьюсь об заклад, ты много раз терзал свое мясо из-за фотографий девушек более стройных, чем Сандра!" - грубо сказал Паско.
  
  "Я никогда не думал о ней иначе, как о ребенке!" - настаивал Клинт. "Не до сегодняшнего вечера. Но все было по-другому, теперь я знал ..."
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Что она была в клубе. Кто-то ткнул ее. Я знал это, и это имело значение".
  
  Мальчик говорил вызывающе и убедительно, но Паско был далек от того, чтобы быть готовым к убеждению.
  
  "Значит, ты просто схватил ее!" - усмехнулся он. "И она согласилась. Вот так просто!"
  
  "Почти, - сказал Клинт. "Мы вроде как столкнулись друг с другом. Это не очень большое заведение. Так все и началось".
  
  Паско сменил тактику.
  
  "Послушай, парень", - доверительно сказал он. "В этом нет ничего постыдного, на самом деле. Никто тебя не обвинит. Не пойми меня неправильно. Тебе ничего не сойдет с рук, но теперь ты все равно у нас в руках. Так почему бы не сказать нам все прямо.'
  
  - Что значит "поймал меня"? - требовательно спросил Клинт.
  
  Паско покачал головой в притворном замешательстве.
  
  "Что все это значит, парень, как не незаконное половое сношение с несовершеннолетней девушкой? Я имею в виду, ты же не собираешься это отрицать, не так ли? Я был здесь. Твоя мать была здесь. Твой отец был здесь. Ее мать была здесь. Мы все это видели. Не поможет сказать, что ты был вторым или даже пятьдесят вторым. Ты тот, кого поймали на работе. Так зачем портить жизнь этому дантисту? Что ты имеешь против бедняги?'
  
  - Ничего. Я ничего не имею против него! - возразил Клинт.
  
  "О? Поэтому вы разбрызгивали средство от сорняков по его лужайке прошлой ночью?" - спросил Паско.
  
  "Это потому, что он заигрывал с Сандрой", - настаивал юноша. "Эти подонки думают, что могут..."
  
  Он замолчал, осознав свое признание.
  
  - Давай, - отрывисто сказал Паско.
  
  - Где? - спросил я.
  
  - Сначала до дома. Потом вниз, на станцию. А ты что думал? Я собирался ударить тебя по запястью и отправить спать без ужина?'
  
  Вернувшись в дом, он обнаружил двух женщин, сидящих в гостиной и пьющих чай. Телевизор был выключен.
  
  "Что он тебе наговорил?" - спросила миссис Хеппелуайт у своего сына.
  
  Паско ответил.
  
  "Я допрашивал вашего мальчика о двух преступлениях, миссис Хеппелуайт. Одно связано с нападением на девочку, не достигшую брачного возраста. Второе включает в себя незаконное проникновение на чужую территорию и умышленный ущерб, а именно проникновение на территорию мистера Джека Шортера и применение средства для уничтожения сорняков на его лужайке. В этом правонарушении он признался, другое он вряд ли может отрицать.'
  
  Это заставило миссис Хеппелуайт на мгновение замолчать, и в этот момент вошел ее муж.
  
  - Где Сандра? - спросила Дейдра Беркилл.
  
  "Дома", - сказал Чарли. "Все в порядке. Я приготовил ей чашку чая".
  
  "Я лучше пойду", - сказала женщина.
  
  - Подожди секунду, - сказал Паско. - Я пойду с тобой. Я хотел бы перекинуться парой слов с девушкой, если ты не возражаешь.
  
  "Я хотела послать за Бри", - сказала миссис Хеппелуайт своему мужу. "Но Дейдра мне не позволила".
  
  "Наверное, так будет лучше", - сказал Чарли. "Сначала пусть все утрясется".
  
  "Они не скоро успокоятся", - сказал Паско. "Я забираю вашего сына с собой в участок, чтобы сделать заявление".
  
  - Ты кто? - спросил я.
  
  "Он говорит что-то о том, что Колин подсыпал средство от сорняков в сад того дантиста", - сказала миссис Хеппелуайт.
  
  "Это правда, Клинт?"
  
  К облегчению Паско, мальчик с несчастным видом кивнул. Если бы он начал отрицать это сейчас, это могло бы все усложнить.
  
  "Грязный ублюдок заслужил это", - свирепо сказала Дейдра Беркилл. "И кое-что похуже".
  
  "Ему стало хуже", - сказал Паско. "Его жена к этому времени может быть мертва. Она приняла передозировку".
  
  Его слова отключили все звуки так же решительно, как выключатель телевизора.
  
  "О Боже", - сказал наконец Чарли Хеппелуайт.
  
  "Да", - сказал Паско. "Запомни это. Невозможно добраться только до одного человека. Другим тоже приходится страдать. Мистер Хеппелуайт, я оставлю Клинта здесь с вами на пару минут. Я уверен, вы сможете убедить его, что уходить бессмысленно и бесполезно. Миссис Беркилл, вы готовы?'
  
  "Для чего?" - спросила женщина, но без возражений вышла с ним из дома.
  
  В живой изгороди между двумя садами на заднем дворе был просвет, и после того, как они пробрались через него, миссис Беркилл остановилась и повернулась к Паско.
  
  "Это правда, что ты сказал о жене того парня?" - спросила она.
  
  - Да, - сказал Паско.
  
  - Зачем она это сделала? - спросил я.
  
  "Кто знает?" - сказал Паско.
  
  "Это заставляет тебя чертовски удивляться, не так ли?" - устало сказала женщина. Она глубоко вздохнула, посмотрела на небо и покачала головой. Паско тоже посмотрел вверх. Звезды проделали свой старый трюк с уверенностью. Пока они смотрели, на западном горизонте одна из них упала.
  
  - Загадай желание, - сказала Дейдра Беркилл и открыла дверь своей кухни.
  
  Сандра сидела в гостиной с включенным телевизором. Комната была похожа на садик перед домом Беркилла, достаточно аккуратный, но не тронутый рукой энтузиазма. Мебель принадлежала началу пятидесятых, а в камине горел уголь в оригинальной старой черной гамме. Только часы из оникса, подаренные на пятнадцатилетие секретарше в клубе "Вестгейт", привнесли нотку современности в декор. И это было неправильно.
  
  - С тобой все в порядке? - спросила Дейдра.
  
  Девочка не ответила, и ее мать сердито выдернула вилку телевизора из розетки.
  
  "Я смотрела это!" - запротестовала Сандра.
  
  Паско не хотел еще одной домашней ссоры и ухода, поэтому он быстро вмешался.
  
  "Сандра, я детектив-инспектор Пэскоу. Я бы хотел поболтать с вами, если вы не возражаете".
  
  Он сел рядом с ней на диван и пожалел, что с ним нет констебля-констебля, а миссис Беркилл нет в комнате. Он внимательно изучил девушку. Кроме ее полностью развитой фигуры, в ней не было ничего примечательного для ее возраста, а в наши дни даже это было не очень примечательно. Она не пользовалась косметикой; ее волосы были длинными, каштановыми и прямыми, явно не тронутыми бигудями и закрепляющими лосьонами; ее простая белая блузка (теперь застегнутая на все пуговицы) и прямая серая юбка соответствовали старой традиции школьной формы.
  
  Таких, как она, должно быть, тысячи, подумал он. За исключением того, что было что-то еще, своего рода чувственная аура, которую он отклонил бы как простую мужскую реакцию на знание ее опыта и состояния (защита Клинта, вспомнил он), если бы не его сильное ощущение того же качества в ее матери.
  
  "Я хочу спросить о тебе и Клинте, Сандра", - мягко сказал он. "Это давно продолжается?"
  
  "Имеет что?" - спросила она.
  
  "Как долго он с тобой забавляется?" - требовательно спросила миссис Беркилл.
  
  - Он этого не делал! - возразила Сандра.
  
  - Тогда какого черта он делал сегодня вечером? Давал тебе уроки вождения?'
  
  - Пожалуйста, миссис Беркилл, - сказал Паско.
  
  "Пожалуйста, ничего. Ты хочешь, чтобы она отвечала на вопросы, не так ли? Есть только один способ справиться с этим. Я должен знать. Давай, девочка, или ты получишь от меня по тыльной стороне ладони!'
  
  Паско смиренно откинулся на спинку стула. Что я здесь делаю? он задавался вопросом. Ищу правду? Правда подобна свету этих чертовых звезд. К тому времени, как он дошел до вас, прошло так много времени, что он ничего не зажег, и его источником, вероятно, была пустая безжизненная оболочка.
  
  "Мы с Клинтом никогда раньше ничем не занимались", - говорила девушка. "Это было только сегодня вечером, вот и все. Мы просто валяли дурака".
  
  "Валяешь дурака? Разве тебе не хватило валяния дурака, чтобы тебя хватило? Послушай, как далеко это зашло с ним? Он был с тобой до конца, Сандра?"
  
  "Не будь идиотом! Я говорю тебе..."
  
  "Я думаю, ты говоришь мне сплошную ложь!" - закричала Дейдра Беркилл. "Ты знаешь, что жена этого дантиста покончила с собой? Ты знаешь это? Итак, я спрашиваю тебя. Это Клинт привел тебя в клуб? Так ли это? Так ли это?’
  
  "Нет, нет, нет, нет!" - закричала девушка. "Это было не так, это было не так. И не задавай мне больше никаких чертовых вопросов!"
  
  Она вскочила и воткнула штепсель телевизора обратно.
  
  "Подожди, пока твой отец не вернется домой", - пригрозила ее мать.
  
  "Да", - сказала Сандра. "Я подожду".
  
  И в ее устах это тоже прозвучало как угроза.
  
  Для него это больше ничего не значило, понял Паско. Подход миссис Беркилл, возможно, и выходил за рамки полицейских учебных пособий, но она задавала вопросы, которые он хотел задать.
  
  Он встал.
  
  "Тогда я пожелаю тебе спокойной ночи, Сандра".
  
  "Спокойной ночи", - сказала она.
  
  Дейдра Беркилл проводила его до двери.
  
  "Спасибо за вашу помощь", - сказал он, лишь наполовину иронично.
  
  "Я вытяну это из нее", - сказала она. "Если будет что выкручиваться".
  
  "Не дави на нее слишком сильно", - ответил Паско. "У нее, должно быть, внутри все очень запутано".
  
  "Она будет путаться под ногами, если к тому времени, как Брайан вернется домой, я не добьюсь от нее хоть какого-то толка", - мрачно сказала она.
  
  Главным сдерживающим фактором, которым был наш Bri, считался
  
  Паско, когда он стоял один между двумя домами и желал оказаться в безопасности в своей постели, провести день в офисе, или в магазине, или на фабрике, или в классе, чтобы с нетерпением ждать завтрашнего дня, чего угодно, лишь бы оправдать боль пробуждения.
  
  Со вздохом он вернулся к Хеппелуайтам.
  
  
  Глава 19
  
  
  На следующее утро было слегка затянуто прекрасным весенним небом, бледно-голубым, но ярким от солнечного света, с редкими облачками в виде слоеных шариков. Небо было таким, что даже йоркширец не так мрачно, как обычно, утверждал, что перед чаем пойдет дождь.
  
  Паско позвонил в лазарет, как только встал. Новость о том, что Эмма Шортер исключена из списка критиков, укрепила его в приподнятом настроении, и он исполнил несколько тактов песни "Это был любовник и его девушка" в машине по дороге на работу.
  
  - Доброе утро, сэр. Прекрасное утро, - сказал он Дэлзилу, который выглядел так, словно его заставили ждать три часа.
  
  "К полудню все осядет", - сказал Дэлзиел. "Вот увидишь".
  
  - Эй, динь-а-динь-а-динь, - сказал Паско.
  
  "Что? Ты ведь не свихнешься на мне, парень? Я начал сомневаться, когда услышал, что прошлой ночью ты привел молодого Клинта Хеппелуайта. Что все это значит?'
  
  Паско рассказал ему и стал ждать комментариев.
  
  "Думаешь, это снимет твоего приятеля, Шортера, с крючка, не так ли?" - спросил наконец Дэлзиел.
  
  "Я думал, это открыло новую возможность", - сказал Паско.
  
  "Вам не кажется, что это было одним из первых, что проверил инспектор Трампер? Друзья-бойфренды; которые могли перекусить? Ничего особенного".
  
  "Что ж, теперь есть что показать", - сказал Паско. "Я это видел".
  
  "Значит, Клинт - папочка. Что он сделает, когда узнает?"
  
  "Для начала он не хочет, чтобы Брайан Беркилл знал", - сказал Паско.
  
  "Так чем же он занимается?"
  
  "Он оглядывается в поисках кого-нибудь еще, кого можно было бы обвинить".
  
  - И он выбирает более короткий? Почему?'
  
  "Он читал воскресные газеты. Он знает, что врачи и дантисты - легкая добыча для такого рода обвинений".
  
  "И Сандра соглашается с этим. Почему?"
  
  "Чтобы защитить его", - сказал Паско. "И чтобы защитить себя. Это делает ее более пострадавшей невинной, чем когда ее трахают в садовом сарае, пока твоя мама смотрит телик в двадцати ярдах от нее".
  
  "Это неплохой маленький сюжет", - сказал Дэлзиел. "В некотором смысле умный. Ты видел этого парня больше, чем я. Будь честен. Как ты думаешь, он мог придумать что-нибудь подобное?'
  
  "Это не так уж сложно", - вызывающе сказал Паско.
  
  "Нет, брось, Питер. Как ты думаешь, он мог бы пойти дальше, чем затащить ее в горячую ванну с бутылкой джина? Или просто вскочить на свой велосипед и уехать?"
  
  "Я не умею читать мысли!" - запротестовал Паско.
  
  "А ты нет? Я думал, нам за это платили", - сказал Дэлзиел. "В любом случае, мы потратили на это достаточно времени. Бизнес Хаггарда важнее. Ты собираешься поговорить с Арани сегодня, не так ли?'
  
  "Я подумал, что приставлю к нему сержанта Уилда, пока еще раз побеседую с Томсом", - сказал Паско.
  
  "Хорошо. Тогда я загляну к Богу Бленгдейлу, посмотрим, что он сделает с кем-нибудь его размера. Принимайся за дело, парень! Есть над чем поработать!"
  
  Вернувшись в свою комнату, Паско позвонил сержанту Уилду, но того не было на месте, что было досадно, поскольку ему нужно было координировать подходы к Бленгдейлу, Арани и Томсу. Это напомнило ему, что ему лучше проверить, где режиссер, скорее всего, будет в то утро.
  
  Телефон зазвонил прежде, чем он успел поднять трубку.
  
  Он резко ответил на звонок.
  
  "Привет!"
  
  "Как занят, как важно звучит твой голос", - произнес женский голос. "Если бы только мы могли узнать секрет того, как казаться таким важным и занятым".
  
  - Доброе утро, мисс Лейсвинг, - сказал Паско. - Чем я могу быть вам полезен? - спросил я.
  
  "Я бы хотела тебя увидеть"… Питер, - ответила она. В ее устах его имя звучало как глагол, подумал он.
  
  - Ты бы захотел?
  
  - Да, пожалуйста.
  
  Было ли это игрой воображения или в этом "пожалуйста" были эротические вибрации?
  
  "Не могли бы вы рассказать мне, в чем дело, мисс Лейсуинг?" - спросил он.
  
  "Честно говоря, было бы лучше, если бы мы могли встретиться".
  
  "Хорошо. Почему бы тебе не зайти сюда в..."
  
  - О нет. Нет. Ты не можешь прийти ко мне? Действительно, было бы намного больше… удобный.'
  
  Теперь это было безошибочно, чувственный оттенок. И что интересно, несмотря на его уверенность в том, что она просто издевается над ним, Паско начал чувствовать себя возбужденным.
  
  - Полагаю, я мог бы заехать в операционную. Позвольте мне заглянуть в мой дневник.
  
  "Сейчас", - сказала она. "Это должно произойти сейчас. Ты понимаешь; немедленно. Пожалуйста. Ты не пожалеешь об этом".
  
  Паско долго сидел и слушал журчание гудка набора номера. Даже это звучало сексуально. Он положил трубку, встал и пошел в мужской туалет. Когда он мыл руки, он посмотрел на себя в зеркало. Волевое лицо, но не особенно запоминающееся. Нос длинный, но не чрезмерно; глаза голубые, красиво расставленные; высокий лоб, четко очерченные брови, хорошие зубы в красивом рту, который в состоянии покоя принимал довольно пуританский вид; подбородок, возможно, немного смещен от центра? Ну, кто совершенен? Человек мой чувственный, вот что он увидел. Хорошее лицо для полицейского.
  
  Не то лицо, которое вдохновило бы мисс Лейсуинг предложить ей все в одиннадцать часов утра.
  
  Нет, она издевалась, но это означало, что ей действительно было что ему сказать, так что ему лучше уйти.
  
  Он тщательно расчесал свои почти черные волосы и поправил узел галстука.
  
  Затем, осознав, что делает, он приблизил лицо к зеркалу и спросил: "Тогда кто же дерзкий мальчишка?" - к удивлению инспектора в форме, который только что вошел в дверь.
  
  "Хорошо, что вы пришли", - сказала мисс Лейсвинг очень деловым тоном. Она, должно быть, ждала его, потому что появилась в вестибюле, как только он вошел.
  
  "Надеюсь, это того стоит", - сказал Паско.
  
  Она сардонически улыбнулась ему. Ее руки были глубоко засунуты в карманы белого халата. Это было несправедливо, подумал Паско. Униформа делала мужчин одинаковыми, но женщины, по крайней мере, определенные женщины, делали униформу разнообразной.
  
  "Прошу прощения за эпизод с Мэй Уэст", - сказала она. "Это было довольно по-детски. Не пройдете ли вы сюда?"
  
  Она привела его в свою операционную.
  
  "В соседнем кабинете у меня Элис Эндовер".
  
  "Боже милостивый", - сказал Паско. "Она пациентка?"
  
  "Одна из Маккристал, но она здесь не для этого. Нет, Элис в некотором роде член WRAG".
  
  Паско недоверчиво посмотрел на нее.
  
  "Но ей семьдесят! И она более чем немного не в себе!"
  
  "Условия, которые не смогли лишить многих мужчин права руководить своими странами", - едко заметила мисс Лейсуинг. "Однажды ночью мы пикетировали клуб "Каллиопа Кинема". Элис наблюдала за нами из своего окна. На следующий день она была здесь в гостях у Маккристал и заметила меня. Ну, мы поговорили. Она была похожа на ребенка, который всю свою жизнь был заперт в городском доме и вдруг обнаружил сельскую местность. Итак, я пригласил ее на встречу. Она была сногсшибательна! Она имела тенденцию немного болтать о старых временах, но, по крайней мере, теперь она начинала видеть их такими, какие они были!'
  
  "Итак, вы разрушили счастливые воспоминания пожилой женщины", - сказал Паско. "Поздравляю. При чем здесь я?"
  
  "Мы дали ей новое будущее", - парировала мисс Лейсвинг. "Продолжение. Элис была непреклонна в том, что не хотела, чтобы ее сестра знала, что она делает. Она также не стала бы участвовать в каком-либо протесте, направленном против этого человека Хаггарда. По ее словам, он был ее соседом и другом семьи. Это было прекрасно, сказал я. Но она взяла с меня обещание посвятить ее в любой другой протест, который я организовывал.'
  
  "Только не говори мне", - сказал Паско. "Она подсыпала порошок от зуда во все спортивные ремни в регби-клубе".
  
  Мисс Лейсуинг с любопытством посмотрела на него.
  
  "Интересно, как много мужчин прибегают к грубости в качестве оружия защиты", - размышляла она. "Конечно, это попытка подтвердить старые, вышедшие из моды сексистские отношения".
  
  "Отлично", - сказал Паско. "Теперь я знаю, кто я такой, можем мы вернуться к мисс Эндовер".
  
  "Мисс Элис Эндовер", - сказала мисс Лейсуинг. "Она младшая сестра, не забывайте. Она заходила сюда этим утром, чтобы поговорить со мной. Она была немного взволнована, но держала себя в руках. Я выслушал, затем посоветовал ей обратиться в полицию. Тогда она очень разволновалась. Вы внушаете такое доверие!'
  
  "В то время как люди радостно спешат к своим дантистам. Продолжайте".
  
  "Затем я предложил вызвать сюда полицию. Она назвала тебя. По какой-то причине она, кажется, подозревает, что ты можешь быть человеком".
  
  "Ну, ей семьдесят, - сказал Паско. "И что же она хочет мне сказать?"
  
  "Это признание", - серьезно сказала женщина. "Будьте добры к ней. Проходите сюда, пожалуйста".
  
  Она провела его в соседний кабинет. Элис Эндовер, одетая в черное пальто до щиколоток и маленькую черную шляпку, отделанную кружевом, сидела за столом и пила чай. Как только она увидела его, она начала говорить так, словно боялась, что промедление может вызвать у него постоянную немоту.
  
  "Инспектор", - сказала она. "Это так любезно с вашей стороны, мне так жаль, я надеюсь, что это не слишком взволновало вас ..."
  
  "Алиса!" - сказала мисс Лейсвинг командным голосом.
  
  "Прости, моя дорогая. Будь откровенна, ты сказала. Конечно, ты права, я буду такой".
  
  Она глубоко вздохнула, наклонилась вперед, не мигая уставилась своими выцветшими голубыми глазами в переносицу Паско и сказала: "Инспектор, я хочу признаться. Квартира мистера Хаггарда. Я сделал это. Нет, это не совсем откровенно, не так ли? Позвольте мне быть откровенным. Это была я, Элис Эндовер, которая в прошлую пятницу вечером разгромила квартиру Гилберта Хаггарда. И я хотел бы сделать заявление.'
  
  "Мистер Хаггард мне никогда по-настоящему не нравился", - сказала Алиса.
  
  Это был тот голос и та фраза, с которых обычно начинались радиопередачи – и, возможно, до сих пор начинались, насколько знал Паско. Он и пожилая леди сидели одни. Тельма Лейсуинг пошла заваривать еще один чайник чая по настоянию Элис и к облегчению Паско. Одной освобожденной женщины за раз было вполне достаточно.
  
  "Я знаю, что он был очень добр к нам", - продолжала Алиса. "Насколько добр, я не могу сказать. Аннабель всегда заботилась о наших финансах, но из того, что она упустила, я заключаю, что мы были в большом долгу у мистера Хаггарда. Тем не менее, что касается личных отношений, она всегда была гораздо ближе к мистеру Хаггарду, чем я. Насколько близка, я не осознавал до недавнего времени.'
  
  Она неодобрительно поджала губы и отхлебнула холодного чая.
  
  "Ты, конечно, знаешь, что Аннабель вела себя как своего рода надзирательница, когда школа еще работала. Я тоже время от времени помогала. Здесь есть дверь ... конечно, вы ее видели. Мистер Хаггард вставил ее. Она вела прямо в его квартиру, чтобы у детей из школы было меньше шансов забрести в наш дом. По крайней мере, такова была причина, которую он назвал. Но как долго это продолжается, я не могу заставить себя думать.'
  
  - Что? - спросил Паско.
  
  Она проигнорировала его.
  
  "Это наш старый дом. Он полон звуков. И воспоминаний. Мне жаль. Когда у тебя столько кошек, сколько у нас, конечно, привыкаешь к шуму по ночам. В любом случае, с тех пор как начались показы фильма, я, как правило, отключаю свой сурдопередатчик на ночь. Но в прошлую пятницу вечером, рано утром в субботу, я проснулся, чувствуя жажду, и когда я автоматически включил свою помощь, я услышал шаги над головой.'
  
  Она сделала паузу (совершенно бессознательно, как догадался Паско) для драматического эффекта.
  
  "Когда я зашел в комнату моей сестры, чтобы сказать ей, что в доме незваный гость, я обнаружил, что ее кровать пуста. Должно быть, это она услышала, решил я. Возможно, одну из кошек заперли наверху. Такое иногда случается. Тогда они воют и воют, пока кто-нибудь их не выпустит.
  
  "С другой стороны, я подумал, что, возможно, там был незваный гость и Аннабель тоже была потревожена его шагами. Она такая высокомерная во многих отношениях. Ей и в голову не пришло бы разбудить меня и попросить о помощи. Я не знаю, есть ли у вас старшая сестра, мистер Паско?'
  
  "Нет, не пробовал", - сказал Паско.
  
  "Если бы у вас была, я уверен, вы бы поняли, что я имею в виду. Ну, я вернулась в свою комнату, взяла свои большие розовые ножницы из коробки для шитья на случай, если это был грабитель, и поднялась посмотреть. Разве не странно, каким странным может стать ваш собственный дом? Эта лестница. Сколько раз, должно быть, я поднимался по ней. Но сейчас она казалась такой крутой, такой извилистой… А наверху, на площадке, я мог видеть свет. Не электрический свет, но мерцающий. Я понял, что он доносился из приоткрытой двери детской. Я на цыпочках прокрался по лестничной площадке, хотя мне не стоило беспокоиться, потому что сомневаюсь, что меня бы услышали.
  
  "И я заглянул внутрь".
  
  Она снова сделала паузу, медленно покачав головой, как будто все еще не веря. Паско ничего не сказал. Теперь он был впереди нее и не имел возможности оценить эффект такого потрясения на чувствительность женщины.
  
  "Сначала было трудно понять, что происходит. Свет был таким тусклым. Это был один из тех старомодных ночников, которые обычно оставляли у кроватей детей, которые боялись темноты. Там была Аннабель. На ней была форма нашей старой медсестры. И у нее была трость. Мистер Хаггард растянулся поперек лошадки-качалки. На нем была пижама, брюки спущены так, что обнажились ягодицы.'
  
  Она остановилась. Ее лицо начало слегка осыпаться. Паско подумал, не следует ли ему позвать мисс Лейсуинг.
  
  "Пожалуйста, успокойтесь, мисс Элис", - сказал он. "Это, должно быть, было большим потрясением".
  
  "Да", - сказала она. "Да. Это было очень сильное потрясение".
  
  Теперь она заметно встряхнулась и села очень прямо.
  
  "Поймите меня, инспектор", - сказала она окрепшим голосом. "Я стара, но я не невинна. Вы знаете, я не девственница".
  
  Она вызывающе посмотрела на него. Паско потерял дар речи. Затем она рассмеялась.
  
  "Вот. Я это сказал. Я бы не смог сказать ничего подобного до того, как встретил Тельму. Она чудесная девушка, ты так не думаешь?"
  
  - Великолепно, - сказал Паско.
  
  "И все же, - задумчиво сказала Алиса, - я скорее думаю, что она все еще может быть девственницей. Разве это не странно?"
  
  "Очень", - сказал Паско.
  
  "Как я уже говорила, - продолжала пожилая женщина, - я слышала о подобных вещах. Я всегда знала, что Аннабель была, как бы это сказать? грубой, упрямой девушкой. Ей следовало бы быть мужчиной, на самом деле. Думаю, нашему отцу это понравилось бы. И, как я уже говорила вам, я всегда находила в мистере Хаггарде что-то довольно неприятное. Я не могу понять, зачем они это делали. Я сам так сильно ненавижу причинять боль или чувствовать ее. Но дело было не в этом. Это была детская. Это действительно все, что осталось нам от нашего детства, эти несколько старых вещей. Я часто поднимался туда и сидел там один, вспоминал и задавался вопросом, как бы все было, если бы у меня тоже были дети. Был мальчик, но он… ну, это было много лет назад. Так что, как видите, это была совершенно особенная комната для меня. Теперь она была испорчена, испорчена навсегда. Вы понимаете это!'
  
  "Да", - сказал Паско. "Думаю, что да".
  
  "Тогда я об этом не подумал, по крайней мере, в смысле правильной мысли. Но, полагаю, я чувствовал, что он испортил мою комнату, поэтому я испорчу и его. Я знал, что делаю. Я не пытаюсь сказать, что у меня в голове помутилось или что-то в этом роде. Нет. Я прошел через дверь в его кухню, а затем через гостиную и дальше по коридору в его кабинет. А потом, ну, вы видели, что я сделал. Я царапал и рвал, и там, где я был достаточно силен, я ломал. У меня все еще были с собой ножницы ...’
  
  - Розовые ножницы, - внезапно сказал Паско.
  
  "Да, это верно".
  
  "Боже. Конечно. Эти изогнутые края. Я должен был догадаться! Я не очень-то похож на Шерлока Холмса!"
  
  "Надеюсь, что нет", - ответила она. "Все эти наркотики. Я взломала его стол, я видела, как они это делают по телевизору, это действительно очень просто. И я разбросал все, что нашел, по всему месту. Некоторые вещи, такая мерзость, что я действительно начал терять контроль, и я не знаю, чего бы я не сделал, если бы телефон не привел меня в чувство.'
  
  "Телефон".
  
  "Да. Внезапно зазвонил телефон. Я был парализован. Предположим, мистер Хаггард услышал это и вернулся. Я схватил трубку. К счастью, я понял, что разговор будет смертельным. У меня в руке были ножницы, и я перерезал проволоку. Вот так просто. Впервые я почувствовал себя виноватым. Разве это не странно? Полагаю, в каком-то смысле это было общественным достоянием. Остальные вещи принадлежали мистеру Хаггарду, но не телефон.'
  
  Паско внутренне улыбнулся такому различию, но у него хватило здравого смысла сдержать улыбку.
  
  "Что произошло потом, мисс Элис?" - спросил он.
  
  "Я вернулась в наш дом так быстро, как только могла", - сказала она. "Я была очень напугана".
  
  "О", - разочарованно сказал Паско. "Что потом? Ты снова лег спать?"
  
  "Нет! Неужели ты думаешь, что я смогла бы уснуть после такого происшествия, даже если бы Арчи не пропал".
  
  - Арчи? - позвал Паско.
  
  "Да. Я люблю всех своих кошек, мистер Паско, но Арчи, кажется, любит меня больше. Он повсюду следует за мной. Иногда он так отчаянно нуждается в объятиях, что я думаю, у него, должно быть, было обездоленное детство. И я подумала – предположим, он последовал за мной в Уилкинсон-хаус, и я бы заперла его там? Конечно, мне пришлось вернуться.'
  
  "Потому что, если бы Хаггард увидел его, он бы догадался, кто разгромил его кабинет".
  
  Пожилая женщина посмотрела на него, как на слегка ненормального.
  
  "Это никогда не приходило мне в голову", - сказала она. "Бедный Арчи был бы в таком ужасе, если бы оказался один в незнакомом месте. Конечно, мне пришлось позвать его. Я на цыпочках поднялся обратно по лестнице и вошел в дверь...'
  
  - Мистер Хаггард все еще был в детской? - перебил Паско.
  
  "Я не хотела смотреть еще раз", - чопорно сказала Алиса. "Но через дверь все еще пробивался свет, так что я предположила, что это он. Я направилась прямо в кабинет, но Арчи там не было. Когда я увидела, что натворила, у меня упало сердце. Мы делаем ужасные вещи друг с другом, не так ли, мистер Паско?'
  
  - Боюсь, что да, - мягко сказал Паско. - Вы нашли Арчи? - спросил я.
  
  "Ни следа. Я осмотрел весь дом
  
  "Вы хотите сказать, что спустились вниз?" - спросил Паско, не веря при мысли о том, что эта пожилая леди на цыпочках ходит по темному пустому дому.
  
  "Конечно. Арчи очень легко потеряться. Я должен был убедиться. Затем, когда я был в маленькой части кинотеатра, я услышал, как открылась входная дверь. Я был напуган больше, чем когда-либо, инспектор. Это было даже хуже, чем на военном заводе во время войны.'
  
  "Фабрика?"
  
  "Да. Я делал бомбы. Я имею в виду, я что-то сделал с чем-то, что попало внутрь бомбы, и однажды случился пожар. Я был в столовой, на самом деле, я полагаю, в полной безопасности. Но когда сработала сигнализация, они не смогли открыть аварийный выход, и я подумал, что умру от ужаса. Но это было хуже. Я услышал шаги. Они остановились за дверью кинотеатра. Я опустился на четвереньки между сиденьями, высматривая Арчи. Я затаил дыхание. Дверь открылась. Я не очень набожный человек, инспектор, но я молился. Насколько я помню, это была довольно общая молитва, принятая в большинстве общепринятых религий. Я не знаю, какая из них Истинная вера, но одна из них сработала. Шаги на лестнице продолжались. Интересно, что Тельма делает с твоим чаем?'
  
  Паско был слишком взволнован, он встал из-за стола и прошелся по комнате.
  
  "Что произошло потом, мисс Элис?" - требовательно спросил он.
  
  "Я же говорила тебе", - удивленно произнесла она. "Он пошел наверх".
  
  "Нет, я имею в виду для тебя. Ты все еще был в ловушке. В темноте. Прятался. Что ты сделал?"
  
  "О, понятно", - сказала Алиса. "Я вышла из парадной двери и вошла в нашу парадную дверь. Ночь была довольно теплой, и я была на открытом воздухе всего несколько секунд".
  
  - Вы носите ключ под халатом? - спросил Паско.
  
  "Конечно, нет. Но мы всегда оставляем табак в тайнике у входной двери на случай, если когда-нибудь запремся снаружи. И со времен военного завода я отказываюсь вешать решетки или цепи на какую-либо дверь".
  
  - Понятно, - слабым голосом произнес Паско. - И это было все?'
  
  "Не совсем. Было еще кое-что. Ты знаешь, когда я вошла в свою спальню, там был Арчи, он спал на моей подушке!"
  
  Паско попытался изобразить должное изумление от такой иронии.
  
  "И еще кое-что, мисс Элис", - сказал он. "Когда открылась входная дверь, я имею в виду входную дверь мистера Хаггарда, какой шум вы услышали?" Был ли это обычный шум, как будто кто-то поворачивал ключ?'
  
  "Полагаю, да", - сказала пожилая леди. "Что еще это могло быть? Почему он не воспользовался своим ключом?"
  
  - Он? Вы хотите сказать, что видели, кто это был?'
  
  "Конечно, я это сделала. Может, я и напуганная старая женщина, но я не собиралась сидеть там на корточках с закрытыми глазами, пока кто-то приближался ко мне! Нет, я ясно видела его в дверном проеме".
  
  - Кто? - спросил Паско.
  
  - Мистер Арани, конечно. Иностранный джентльмен, который работает на мистера Хаггарда. Вы же не думаете, что я воздержался бы от звонка в полицию, если бы у меня были основания думать, что в доме воры?'
  
  На этой ноте гражданского негодования вернулась Тельма Лейсуинг с чайным подносом.
  
  "Как дела?" - беспечно спросила она. "Я пока не вижу никаких кандалов, Элис".
  
  "Все идет хорошо", - сказал Паско, прихлебывая чай. "Зачем вы мне это рассказываете, мисс Элис? Или, скорее, почему вы так долго ждали?"
  
  "Я была напугана", - просто сказала женщина. "Я лежала без сна всю ту ночь. Я слышала шум пожарной машины и "скорой помощи" и гадала, что, черт возьми, происходит. Затем вы позвонили на следующее утро, и я подумал, что вы пришли арестовать меня. Вот почему я вел себя так глупо – это защитный механизм, я думаю, вы это называете. Когда я узнал, что на мистера Хаггарда напали и убили, я должен признать, что испытал некоторое облегчение, смешанное с моим потрясением. Как ужасно это звучит. Но, по крайней мере, казалось, что отношения моей сестры с этим человеком никогда не всплывут наружу.'
  
  - Но теперь вы его достали, - мягко сказал Паско.
  
  "Да. Я должна была", - твердо сказала она. "Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что я должна сделать. Но был убит человек. Я не имею права стоять на пути правосудия.'
  
  "Это было смелое решение", - искренне сказал Паско. "И правильное. Вы сказали своей сестре, что собираетесь поговорить со мной, мисс Элис?"
  
  "Нет. Боюсь, я этого боялась", - сказала пожилая женщина. "Я пришла и поговорила с Тельмой, которая посоветовала мне поговорить с вами. Но теперь, конечно, я должен сообщить Аннабель о том, что я сделал.'
  
  "Я заверила Элис, что Аннабель никоим образом не замешана ни в чем незаконном, инспектор. И что не может быть никаких последствий и не должно быть никакой огласки", - сказала мисс Лейсуинг.
  
  Ну и у кого теперь начинает мучить совесть? подумал Паско.
  
  - Разумеется, никаких последствий. И я буду осторожен, - сказал он, вставая. - Спасибо вам обоим за вашу помощь и сотрудничество.
  
  Мисс Элис протянула руку. Он взял ее и пожал обеими своими. Мисс Кружевница дерзко улыбнулась ему, облизнув языком свои маленькие зубки.
  
  Паско дружелюбно улыбнулся ей в ответ. Если оценка Элис была верна, мисс Лейсвинг ничего не знала о водах, в которых она ловила рыбу. Ей пришлось бы сыграть роль получше, чем эта, чтобы добиться от него еще одного подъема.
  
  
  Глава 20
  
  
  Паско вернулся в участок и обнаружил, что Дэлзиел только что вышел, но пришел Уилд. Он быстро ввел сержанта в курс дела. "Все начинает становиться на свои места", - сказал он. "Мы начинаем получать некоторое представление о том, где все были и что они делали".
  
  "Теперь ты считаешь, что Арани за это заплатит, не так ли?" - спросил Вилд.
  
  - Похоже, ты этим недоволен, - сказал Паско.
  
  "Ну, я не вижу никакого мотива, сэр. Я был счастливее при мысли о том, что Бленгдейл избил его палкой, а потом по какой-то причине перешел все границы".
  
  - В любом случае, это исключено. - Паско бросил острый взгляд на Уилда. - Вы же не думаете, что мисс Аннабель могла...
  
  Вилд пожал плечами.
  
  - Нет ничего невозможного. Во всяком случае, после того, что я только что услышал.
  
  "Что бы ни случилось, нам нужно поговорить с Арани. И никаких больше приставаний. Я хочу, чтобы он был здесь и получил предупреждение. Вы проследите за этим, хорошо, сержант? Томсу придется подождать. Я иду за мистером Дэлзилом, чтобы ввести его в курс дела. Кроме того, мне очень хочется посмотреть, как он оперирует Бленгдейла!'
  
  Двор Бленгдейла находился в центре города, на западном берегу старого канала, который своей глубокой прямой линией тянулся вдоль мелководной извилистой реки. Во время наводнения, последовавшего за великой оттепелью 1963 года, две водные артерии соединились, но с тех пор берега обеих были укреплены, а на перешейке между ними высадили новую линию деревьев, так что любитель природы, прогуливающийся по парку на восточном берегу реки, вряд ли обратил внимание на памятники промышленности, расположенные всего в паре сотен ярдов от него.
  
  Не то чтобы им тоже не хватало своих любовников. Красота была в нутре смотрящего, подумал Паско, и хотя старые причалы, склады и баржи не могли дать ему того эффекта, который он получал от одинокого чахлого дерева на голом склоне холма, все же в этих пережитках промышленного капитализма было что-то такое, что цепляло за сердце. Возможно, это была гордость за безграничную энергию человечества и отчаяние от того, как они направляются.
  
  Двор Бленгдейла изначально представлял собой не что иное, как открытое пространство между мельницей и складом с собственным фасадом к каналу и чем-то вроде голландского амбара для защиты хранящейся древесины от непогоды. Экономия и старина привели к закрытию фабрики в начале шестидесятых, и она стояла заброшенной, пока Годфри Бленгдейл не вдохнул новую жизнь в семейный деревообрабатывающий бизнес и не диверсифицировал производство готовой к сборке мебели из белого дерева. Он купил фабрику за бесценок (так они сказали) и (так они сказали снова) продал то, что осталось от старомодных ткацких станков и другого оборудования, различным промышленным музеям за гораздо большую сумму, чем он заплатил за здание. Теперь, когда поколения женщин трудились за очень небольшую плату в атмосфере, полной пуха и волокон, мужчины работали вдвое медленнее за половину времени, в пятьдесят раз превышающего заработную плату, и воздух был полон древесной пыли и жалоб.
  
  Ближайший раз Паско бывал в ярде несколько лет назад, когда Бленгдейл что-то отпраздновал (возможно, свою первую язву), устроив там вечеринку. Бар находился на барже, увешанной от носа до кормы китайскими фонариками, и танцевальный оркестр играл среди штабелей древесины, пока гости кружились на причале. Паско медленно проплыл мимо на полицейском катере и почувствовал презрительное превосходство стража над охраняемым.
  
  На этот раз он подъехал по дороге, и первое, что он заметил, была машина Дэлзиела, припаркованная снаружи на двойной желтой линии. Паско протиснулся следом за ним и вошел в здание, ступив в атмосферу, насыщенную шумом и опилками. Он предполагал, что здесь царит порядок, но его первым впечатлением был полнейший хаос. Он подошел к мужчине, который, казалось, пребывал в некотором смятении духа из-за относительной длины двух кусков дерева, которые он нес.
  
  "Мистер Бленгдейл? Вон там. Вверх по лестнице. Это его кабинет".
  
  "Они" были рядом окон на уровне первого этажа здания с высокими потолками. Внутри были фигуры, но он не мог никого опознать на таком расстоянии. Уходя, он услышал, как человек с досками пробормотал: "Центи-гребаные-метры! Я сказал ему: центи-гребаные-метры!"
  
  Он был почти у подножия лестницы, которая поднималась по стене на уровень первого этажа, когда заметил Чарли Хеппелуайта. Он обрабатывал отрезки дерева циркулярной пилой со скоростью и точностью, которые, очевидно, были результатом долгой практики. На неискушенный взгляд Паско казалось, что близость вращающихся лезвий и мягкой плоти должна требовать более чем стопроцентной концентрации, но в случае Чарли, очевидно, хватило автоматического опыта, поскольку разум мужчины был настолько далек от окружающего, что Паско пришлось дважды выкрикнуть его имя, прежде чем он осознал его присутствие.
  
  "А, это ты", - сказал он глупо, как человек, просыпающийся от дурного сна к худшей реальности.
  
  - Все в порядке? - спросил Паско.
  
  "А почему бы и нет?" - спросил Чарли, начиная понемногу приходить в себя. "Чего вы хотите сейчас, мистер Пэскоу?"
  
  - Ничего. Ничего. Просто проходил мимо, - сказал
  
  Паско, понимая, как неубедительно это, должно быть, звучит."Клинт здесь? Я его не вижу".
  
  "Он во дворе. Вы хотите еще раз с ним поговорить?" - спросил Хеппелуайт.
  
  "Нет. Не сейчас. Мне нужен твой босс. Увидимся позже", - сказал Паско.
  
  Поднимаясь по крутой истертой лестнице в офис, он с сожалением подумал, как невозможно не звучать угрожающе, когда разговариваешь с людьми, которые были вовлечены, неважно, насколько невинно, в дела полиции. Лестница была ограждена единственным поручнем. Наверху он посмотрел вниз. Чарли Хеппелуайт смотрел на него снизу вверх, но когда их взгляды встретились, он быстро отвернулся и продолжил свою работу.
  
  Эти офисы были построены в старой доброй традиции управляющим, который в буквальном смысле наблюдал за работой. Отсюда вы могли видеть происходящее глазами мастера. В первом офисе, куда он зашел, темноглазая машинистка, выглядевшая лет на десять моложе машины, с которой она работала, посмотрела на него без особого интереса.
  
  - Я пришел повидать мистера Бленгдейла, - сказал Паско.
  
  "Он там", - сказал усталый ребенок.
  
  - Надеюсь, он не помолвлен, - сказал Паско.
  
  "Вон там", - сказала девушка, как будто обращаясь к идиотке.
  
  - Я имею в виду, с ним кто-нибудь есть? - настаивал Паско.
  
  "Да", - сказала девушка. И вернулась к своей работе.
  
  Паско улыбнулся про себя. Встреча с секретаршей, которая не читала женских журналов, проповедующих, что единственной приемлемой альтернативой материнству в семье является материнство в отношении своего босса, внесла изменения.
  
  Он открыл дверь.
  
  "О Боже!" - сказал Бленгдейл. "Вот еще один из них!"
  
  Он сидел за столом, заваленным бумагами, настолько высокими, что Паско почувствовал укол сочувствия к товарищу по несчастью.
  
  Перед ним, словно на собеседовании с директором, стояла его жена. На ней был светло-голубой костюм с юбкой, достаточно длинной, чтобы быть модной, но недостаточно длинной, чтобы быть модной. Маленький квадратик синего шелка элегантно сидел на ее скульптурных локонах ("как судья-гей, выносящий смертный приговор", - с ужасом подумал Паско), и на ней была пара замшевых перчаток, тоже синих, на которых не требовалось этикетки, чтобы указать, что они сделаны (вероятно) в Италии и стоили (наверняка) пятьдесят фунтов".
  
  Позади нее в костюме, таком блестящем, что его ногти царапали глазурь, когда царапали левую ягодицу, стоял Дэлзиел.
  
  "Хорошо. Вы попали сюда, инспектор", - сказал он так, как будто Паско был первым человеком в мире, которого он ожидал увидеть.
  
  Он двинулся на Паско и загнал его в угол.
  
  "У меня ничего не получается с этим мерзавцем", - пробормотал он. "Скажи что-нибудь о Хаггарде".
  
  - Что? - прошептал Паско.
  
  - Что угодно. Давай, парень!'
  
  - Элис Эндовер застукала свою сестру избивающей Хаггарда, - пробормотал он.
  
  "Громче, ради Бога!" - сказал Дэлзиел. "Его имя, громче".
  
  "Хаггард", - сказал Паско. "Она видела, как Хаггарда пороли".
  
  Дэлзиел энергично кивнул, повернул голову и бросил злобный взгляд на Бленгдейла, который сердито наблюдал за ними.
  
  "Может быть, я и не смогу подставить педерасту подножку, но, клянусь Богом! Я его напугаю", - пробормотал Дэлзиел.
  
  - Суперинтендант! - сказал Бленгдейл. - Я занятой человек. Я всегда занятой человек. Этим утром я так занят, что, думаю, не смогу справиться с собой в течение месяца!'
  
  - Проблемы в бизнесе? - переспросил Дэлзиел с тем фальшивым сочувствием, которым так восхищался Паско. - Проблемы с денежными потоками? Трудные времена, трудные времена.
  
  "Нет. Ради Христа, не говорите подобных вещей. Так начинаются слухи", - встревоженно сказал Бленгдейл. "Правда в том, что бизнес слишком хорош. Моя проблема в удовлетворении спроса. Я по уши в делах, и что происходит? Появляешься ты, появляется Гвен, появляется твой напарник. Единственный, кто не появляется, - это мой чертов бригадир, и он единственный, кто может быть мне полезен!'
  
  - Вы имеете в виду Брайана Беркилла? - уточнил Дэлзил.
  
  "Да. Конечно, ты его узнаешь. Ни слова. Просто не появляется. Проблемы дома, это будет его оправданием. Покажи мне кого-нибудь, у кого дома нет проблем! У меня неприятности дома, но я должен прийти!'
  
  "Не беспокойся", - сказал Дэлзиел, глядя в большое окно на рабочий этаж. "Одна из твоих забот позади. Теперь есть Беркилл".
  
  - Где? - потребовал Бленгдейл, как будто не доверял Дэлзилу. Он вышел из-за своего стола, и все они встали в очередь и уставились в окно.
  
  Это действительно был Беркилл, пробиравшийся по полу к служебной лестнице. Но что-то в нем было не совсем так, подумал Паско. Конечно, это была его одежда. Все остальные были одеты в комбинезоны определенного типа, но Беркилл был одет в коричневый клетчатый костюм, который был на нем позавчера вечером в клубе "Вестгейт". Он шел медленно, как будто не был уверен, где находится. Наконец он добрался до верстака, за которым работал Чарли Хеппелуайт, и здесь остановился; Хеппелуайт повернулся, оставив кусок дерева, который вращающееся лезвие могло грызть по своему усмотрению; двое мужчин разговаривали; Беркилл подчеркивал то, что он говорил, постукивая указательным пальцем в грудь другого человека, как молотком; Хеппелуайт, казалось, возражал ему; он нервно размахивал руками; лицо Беркилла находилось всего в нескольких дюймах от лица другого человека; рабочие на соседних верстаках с любопытством оглядел их.
  
  Затем Бленгдейл открыл окно, высунулся и крикнул: "Беркилл! Поднимайся сюда сию же чертову минуту!"
  
  Брайан Беркилл поднял глаза. В то утро он не брился. Видел ли он их всех или только Бленгдейла, сказать было трудно. На самом деле, подумал Паско, его лицо было таким напряженным от каких-то эмоций, что трудно было сказать, видел ли он вообще своего работодателя. По проходу между тренажерами и верстаками прокатился вилочный погрузчик с грузом дверей. Зазора было предостаточно, но тем, кто был наверху, показалось, что Беркилл отпрянул при приближении машины, инстинктивно отступив назад и поворачиваясь при этом. Или, возможно, он тоже не видел грузовик.
  
  Его плечо ударило Чарли Хеппелуайта прямо в грудь, отбросив его назад. Он вытянул правую руку, чтобы не упасть. Она опиралась на кусок дерева, который он оставил в пиле. Давления его руки было достаточно, чтобы пропустить его через вращающееся лезвие, как кусок сыра, разрезаемый проволокой.
  
  И его рука оказала еще меньшее сопротивление, чем дерево.
  
  Секунду не было слышно шума, или, по крайней мере, никаких других звуков, кроме воя машин, общего грохота работы. Что-то лежало на поверхности скамейки, и струя крови хлынула из руки Хеппелуайта, попала на вращающуюся пилу и фонтаном разлетелась во все стороны. Хеппелуайт поднес другую руку к лицу, как будто защищаясь от брызг.
  
  Затем кто-то закричал.
  
  Это была Гвен Бленгдейл, стоявшая рядом с Паско. Одна рука в перчатке была у нее во рту, ее глаза были широко раскрыты и немигали, когда она смотрела на сцену внизу.
  
  И теперь все двигались и кричали.
  
  Бленгдейл выбежал из кабинета. Дэлзиел схватил телефон, набрал 999 и кратко дал указания вызвать скорую помощь. Паско не мог пошевелиться. Гвен Бленгдейл прислонилась к нему, ее тело дрожало, глаза были прикованы к сцене внизу. Она жевала нитку, оторвавшуюся от перчатки, у рта.
  
  Хеппелуайт теперь осел на землю, прислонившись спиной к скамейке. Бленгдейл опустился на колени рядом с ним. Товарищи по работе топтались вокруг с беспомощностью неподготовленных, Беркилл полуобернулся и выглядел так, как будто он двинулся бы прочь с этого места, если бы ему не помешала толпа людей. Но никакое давление не было достаточно сильным, чтобы помешать Дэлзиелу прорваться. Его галстук был снят и держался в руке. Оттолкнув Бленгдейла в сторону, он опустился на колени и с быстрой эффективностью наложил жгут.
  
  Довольный делом своих рук, он встал и огляделся.
  
  "Пристегнись!" - заорал он. "Черт возьми, ну пристегнись!"
  
  Шум разговоров стих.
  
  "Выключите эти машины!" - скомандовал он затем. "И когда вы это сделаете, я хочу, чтобы все убрались со двора. Продолжайте! Вы, черт возьми, просто стоите на пути!"
  
  Какой у него дар управлять мужчинами! подумал Паско, обнимая все еще трепещущую женщину.
  
  Рабочие медленно отошли, ошеломленные происшествием и тем, как Дэлзиел с ними разговаривал. Дэлзиел повернулся к Бленгдейлу.
  
  - У вас есть носилки? Хорошо, принесите их!'
  
  Бленгдейл секунду смотрел так, словно собирался возразить, затем пустился рысью. Дэлзиел поднял глаза к окну и сделал повелительный жест вызова. Паско попытался усадить Гвен Бленгдейл, но, обнаружив, что ее неповрежденная рука так крепко вцепилась в подоконник, что он не мог ее высвободить, он оставил ее на милость уставшей машинистки.
  
  Рыцарство не умерло, но оно уходило в подполье всякий раз, когда Дэлзиел бросал вызов.
  
  Паско подошел к раненому одновременно с Бленгдейлом. Маленький кругленький человечек нес старые брезентовые носилки, аптечку первой помощи и одеяло. Он тяжело дышал.
  
  Когда они укладывали Хеппелуайта на носилки, кто-то крикнул: "Папа!" и Паско, подняв глаза, увидел Клинта Хеппелуайта, пробивающегося сквозь поток людей, выходящих во двор.
  
  Мальчик был бледнее своего отца, который посмотрел на него снизу вверх и попытался улыбнуться.
  
  "Все в порядке, парень", - сказал он. "Все в порядке. Скажи своей маме ... чтобы она не волновалась".
  
  "Папа, что случилось? О, черт возьми!" - ахнул юноша, увидев пятна крови, расползающиеся по грубой повязке, которую Дэлзиел небрежно наматывал на поврежденную руку.
  
  "С ним все будет в порядке, парень, в порядке", - заверил толстяк. "Послушай. Вот "скорая помощь". Отведи его к двери. Чем быстрее он попадет в лазарет, тем лучше".
  
  Приближался зловещий звон звонка скорой помощи. Бленгдейл взялся за один конец носилок, а Паско взялся бы за другой, если бы Дэлзиел не остановил его.
  
  "Клинт, возьми это ты, парень", - приказал он. "Ты захочешь пойти в лазарет со своим отцом".
  
  Мальчик неуверенно перенес напряжение, слабо пошатываясь сделал пару шагов, затем выпрямил ноги, и носилки быстро отъехали.
  
  "Разумно ли это?" - спросил Паско. "Он мог бы его уронить".
  
  "Лучше бы ему было чем заняться. Послушай, кто-то должен рассказать об этом его жене. Ты ее знаешь, не так ли? Ладно, ты поезжай туда и отвези ее в лазарет".
  
  "Верно", - сказал Паско, тронутый человечностью своего босса.
  
  "И пока ты там, следи за тем, чтобы не пропустить Беркилла".
  
  - Беркилл? Но он здесь... - сказал Паско, оглядываясь по сторонам. Никаких признаков присутствия этого человека не было.
  
  "Он давно ушел. А ты бы не стал? Может быть, он направляется домой. Может быть, нет. Зависит от того, что его беспокоит".
  
  "Господи Иисусе", - сказал Паско. "Вы же не хотите сказать, что это не был несчастный случай?"
  
  ‘Я ничего не говорю, а ты говоришь чертовски много. Возможно, прошлой ночью ты натворил больше дерьма, чем думал, так что обойди вокруг и посмотри, пока миссис Хеппелуайт снимает мизинец. О, Иисус плакал!'
  
  Дэлзиел сердито смотрел на столешницу.
  
  "Они забыли окровавленные пальцы!" - сказал он. "Иногда они могут их снова приделать".
  
  Он развернул огромный носовой платок цвета хаки, аккуратно зачерпнул испачканную красным мякоть и протянул сверток Паско.
  
  "Отдайте это водителю скорой помощи, когда будете уходить", - сказал Дэлзиел. "Продолжайте. Двигайтесь!"
  
  Паско опустил взгляд на отвратительный сверток, поднял глаза к окну офиса, где он мог совершенно ясно видеть вытаращенные глаза и застывшее лицо Гвен Бленгдейл и усталое безразличие молодой машинистки, повернулся и рысцой направился вслед за носилками.
  
  
  Глава 21
  
  
  У дома Хеппелуайта была припаркована машина "Панда". На пороге стояла Бетси Хеппелуайт, противостоявшая констеблю в форме. Первой мыслью Паско было, что его миссия была выполнена за него, и он почувствовал обычную человеческую смесь облегчения и разочарования от того, что не был первым с плохими новостями.
  
  Затем он понял, что констеблю было бы почти невозможно добраться туда раньше него; и вдобавок они образовали картину, которая не соответствовала тезису. Констебль слушал, время от времени глубокомысленно кивая головой, в то время как женщина многословно говорила, ее квадратная челюсть опускалась и поднималась, как паровой молот. Ее руки были твердо сложены, как полка для ее тяжелой груди, которую через равные промежутки времени она плавно поднимала вверх в такт легким кивкам головы в сторону соседнего дома.
  
  Они оба узнали его одновременно, и когда он спросил: "В чем дело?" - оба начали отвечать, но констебль быстро прекратил неравную борьбу.
  
  "Это ее соседняя дверь", - сказала Бетси. "Дейдра. Я спустился в магазины около половины одиннадцатого и постучал к ней, чтобы узнать, не могу ли я за ней заехать. Ответа не было, а молоко все еще стояло на ступеньке. Поэтому я ушел. Когда я вернулся, я попробовал еще раз. То же самое. Так что я начал беспокоиться. Я не люблю совать свой нос туда, куда не следует, но на тебе лежит ответственность.'
  
  - Так вы вызвали полицию? - спросил Паско.
  
  "Не будь чертовым идиотом!" - сказала она. "Я не настолько волнуюсь. Пока."
  
  "Я просто зашел проведать мистера Беркилла, сэр", - сказал человек в форме. "Я патрулировал Арнем-роуд, когда смотритель Вестгейтского социального центра помахал мне рукой. Когда он пришел этим утром, чтобы открыть клуб для уборщиков, он обнаружил, что боковая дверь не заперта. Ничего не было украдено или повреждено, так что он просто списал это на забывчивость. Затем, чуть позже утром, кто-то сказал ему, что машина мистера Беркилла стоит за домом. Он выглядел так, как будто его просто оставили там с включенными фарами и работающим двигателем, и, естественно, в нем кончился бензин, а аккумулятор сел. Смотритель счел это странным, но не настолько, чтобы что-то предпринять, пока не увидел меня. Я позвонил, чтобы проверить, и, как и миссис Хеппелуайт, не смог получить никакого ответа.'
  
  "Поэтому я позвала его поболтать", - сказала женщина. "А как насчет вас? Зачем вы пришли? Он сделал что-нибудь безумное?"
  
  - Кто? - спросил я.
  
  - Бри Беркилл, конечно. Вчера поздно вечером, когда он вернулся из клуба, Барни был чертовски хорош.'
  
  - Во сколько это будет? - поинтересовался Паско.
  
  "Не знаю, но меня разбудили около двух часов. Были крики, вопли и Бог знает что еще. Должно быть, нам было плохо это слышать. Эти стены действительно толстые, не то что листы оргалита в новом поместье. Ну, немного позже мы услышали, как на дороге завелась машина Бри, и он уехал. Сегодня утром он не вернулся. Чарли пришлось ехать на работу на велосипеде нашего Колина.'
  
  "Но вы не заходили туда, пока не отправились за покупками?" - спросил Паско.
  
  Должно быть, в его интонации сквозило некоторое недоумение.
  
  "Послушайте, инспектор", - мрачно сказала она. "Вы не суете свой нос, пока вас не попросят. Но когда она не открывает дверь полиции, я начинаю сомневаться. Вот и все. Но ты все еще не сказал, зачем ты здесь.'
  
  "О боже. Простите, - сказал Паско, остро смущенный. "Все это отвлекло меня. Послушайте, миссис Хеппелуайт, боюсь, это плохие новости. У Бленгдейла произошел несчастный случай.'
  
  "Наш Колин?" - спросила она, разжимая руки и поднося ладони к щекам.
  
  ‘Нет. Чарли. Он порезался одной из их пил. Послушай, все в порядке, я имею в виду, что ему ничего не угрожает. Они отвезли его в лазарет. Клинт – Колин с ним.'
  
  - Ради бога, что он порезал? - требовательно спросила она.
  
  "Это его рука".
  
  - Его рука? Вы пришли сюда, чтобы сказать мне, что Чарли порезал руку! - недоверчиво произнесла она.
  
  "Это серьезный порез", - сказал Паско. "Я имею в виду, что его пальцы ...’
  
  Теперь до нее дошло, и это сильное квадратное лицо стало ромбовидным от шока.
  
  "Отрезан? Боже мой! Почему ты не сказал? О Боже!"
  
  Паско успокаивающе протянул руку, но она встряхнулась, возвращаясь к чему-то вроде нормальности, оттолкнула ее и, сказав: "Я надену пальто", исчезла в доме.
  
  Паско повернулся к констеблю.
  
  - Отведи миссис Хеппелуайт в лазарет, ладно? Я остановлюсь здесь и осмотрюсь в соседнем доме.
  
  С легким вздохом, который сказал все, что нужно было сказать о взаимоотношениях детективов-инспекторов и водителей Panda, он достал свою личную рацию и объяснил ситуацию своему начальству.
  
  Паско смотрел, как они садятся в машину, и подождал, пока они скроются за углом, прежде чем открыть ворота Беркилла. Когда он поднимался по узкой бетонной дорожке, у него было предчувствие, что внутри его ждет что-то неприятное. Чайлд Роланд пришел в темную башню.
  
  Возможно, у него просто разыгралось воображение, подумал он, стуча в дверь. Но он и представить себе не мог, что только что услышал ни об отъезде Беркилла ночью, ни об обнаружении его брошенной машины. И он не представлял себе изможденное, небритое лицо, которое увидел тем утром. Более яркий образ изуродованной руки временно заслонил это бледное осунувшееся лицо, но теперь оно вернулось к нему, и он забарабанил в дверь с большей энергией.
  
  Ответа по-прежнему нет.
  
  Он внимательно осмотрел замок. При необходимости, и если бы дверь не была заперта на засов, он мог бы достаточно легко проскользнуть мимо него. С другой стороны, если прошлая ночь была полна волнений, домашняя рутина, скорее всего, прошла мимо доски…
  
  Он запустил пальцы в почтовый ящик. Он был прав. За дверью висел ключ на веревочке, и прошлой ночью он не был намотан на дверную ручку в "безопасном" положении. Он вытащил его, приладил, повернул.
  
  Засовы тоже не были заперты. Дверь легко открылась. Он вошел и закрыл ее за собой.
  
  Мгновение он неподвижно стоял в сумрачном холле и прислушивался. Ничего.
  
  - Алло! - позвал он. - Есть кто-нибудь дома? - спросил он.
  
  Тишина без усилий отмахнулась от его слов, даже не подтвердив их эхом.
  
  Паско начал поиски.
  
  В гостиной было холодно и мертво. Старомодная мебель, но ею так мало пользовались на протяжении многих лет, что она могла бы быть подлинной репродукцией, если бы кто-нибудь еще действительно воспроизводил необрезные уцененные апартаменты пятидесятых годов. Там были стулья, чтобы сидеть прямо и вести официальную беседу. Паско почувствовал внезапный приступ воспоминаний. Он впервые прикоснулся к женским лобковым волосам в такой комнате, как эта, сидя в таком кресле. Он тоже держался довольно прямо.
  
  Гостиная была другой. Это был беспорядок; не тот намеренно разрушительный беспорядок, который Элис Эндовер устроила в кабинете Хаггарда, а случайный беспорядок. Огню в камине дали погаснуть и не убрали. На столе стояли немытые чайные чашки.
  
  Но это зашло дальше простого пренебрежения.
  
  Стул был опрокинут. Часы в оправе из оникса лежали на ковре у двери, их зеленый камень треснул, а внутренности вывалились наружу. Над ней на стене была вмятина, там, где она ударилась с некоторой силой. Подставка для жаровни была перевернута, а кочерга валялась на некотором расстоянии. Паско наклонился и внимательно осмотрел его, но не притронулся к нему.
  
  На кухне был просто беспорядок. Под лестницей был шкаф. Паско тоже заглянул туда, с трудом подавив свист, чтобы не пасть духом. В нем были швабры, щетки и оставшиеся кусочки ковра, предохраняющие от появления неустранимых пятен или непоправимых ожогов.
  
  Это только что оставили наверху.
  
  Медленно поднимаясь по узкой лестнице, Паско поймал себя на том, что думает о частном детективе из "Психа", обыскивающем дом. Быстрая атака маньяка не дала бы ему особых шансов на защиту. Лучше всего было бы обратить свое подчиненное положение в преимущество и, вместо того чтобы отступать, врезать плечом нападающему в живот и сбросить его тело с лестницы. В ковбойских фильмах это делали постоянно.
  
  Но он без проблем добрался до лестничной площадки. Она была всего в несколько квадратных футов, и на нее выходили четыре двери. Три из них были приоткрыты.
  
  Эти первые, подумал Паско.
  
  Спальня, односпальная кровать, все атрибуты современного девичества, а именно. мягкие игрушки; подставка для ночной рубашки "розовая пантера"; плакаты трех поп-групп, о которых Паско никогда не слышал; красный пластиковый проигрыватель; то же самое транзисторное радио; журналы комиксов; шкаф; дешевая одежда, но ее много; три пары суицидальных туфель на танкетке. Все свидетельствует о родительской снисходительности, подумал Паско, мысленно подсчитывая расходы.
  
  На кровати кто-то лежал, но не спал.
  
  Рядом ванная. Он посмотрел на умывальник и полотенца. Они были такими же, как любой другой умывальник и полотенца.
  
  Спальня, совмещенная с кладовой. В ней стояла кровать, но она почти исчезла под кучей домашнего хлама. Паско порылся в куче чемоданов и картонных коробок. Ничего.
  
  Который оставил закрытой дверь.
  
  Глубоко вздохнув, он медленно повернул ручку и толкнул ее, открывая.
  
  Было почти облегчением увидеть тело на кровати.
  
  
  Глава 22
  
  
  Первым правилом было смотреть, не прикасаясь.
  
  Женщина лежала поперек кровати лицом вниз, ее левая рука свисала с края. Ее пальцы указывали на широкое пятно на розовом ковре. Ноги были подогнуты под ней. На ее правой ноге осталась туфля, в то время как другая была босой. На подушке были брызги крови.
  
  Паско глубоко вздохнул и медленно приблизился.
  
  У кровати он опустился на одно колено, чтобы удостовериться в личности. Это была Дейдра Беркилл, все в порядке, хотя он мог видеть только ее затылок, половину щеки и один глаз.
  
  Напрасная трата времени, подумал он. Вот так все и заканчивается. Вся эта надежда. Весь мир лежит перед ними. Будущее - это ужас.
  
  Он прикрыл глаза рукой и потер лоб, словно пытаясь избавиться от этой мысли.
  
  Когда он убрал ее, единственный глаз открылся и наблюдал за ним. Паско в испуге упал навзничь.
  
  "Вы не только полицейский, но и священник?" - спросила Дейдра Беркилл, переворачиваясь на спину. "Мне нужен врач, большое вам спасибо".
  
  Она не шутила. Ее лицо было сильно в синяках и ссадинах. Второй глаз не мог открыться, настолько распухла окружающая плоть, из носа текла кровь, и хлопья свернувшейся крови все еще прилипали к верхней губе, в то время как нижняя губа была сильно разбита, и по тому, как она обхватила себя руками за ребра, Паско предположил, что там ей тоже больно, либо от ушиба, либо от перелома.
  
  Изо рта у нее воняло водкой. Полупустая бутылка выпала из ее свисающей руки и закатилась под кровать, оставив на ковре зловещее пятно.
  
  - Я вызову "скорую", - сказал Паско.
  
  "Нет, черт возьми, ты этого не сделаешь", - сказала Дейдра. "Я никуда не пойду в таком виде. О Боже, меня прямо тошнит. Ты не мог бы приготовить нам по чашке чая?"
  
  Паско спустился на кухню. Пока чайник закипал, он тихо вышел к своей машине и доложил, попросив Диспетчерскую сообщить Дэлзилу о том, что он обнаружил.
  
  Когда он вернулся наверх с чайным подносом, он обнаружил, что женщина умылась и сидит перед зеркалом на туалетном столике, пытаясь скрыть повреждения косметикой.
  
  "Ради бога!" - взмолился он. "Вам нужен антисептик, а не пудра".
  
  "Нужно выглядеть правильно", - сказала она. "Это все, что вы, мерзавцы, позволите нам иметь, - наши лица".
  
  Паско разлил чай.
  
  "Ко мне едет врач", - сказал он. "Если вам нужен свой собственный врач, я и об этом позабочусь. Но я подумал, что чем скорее мы вас осмотрим, тем лучше".
  
  Она равнодушно пожала плечами и поморщилась.
  
  "Это сделал Брайан?" - небрежно спросил Паско.
  
  "Это не было самоубийством", - ответила она.
  
  - Где Сандра, миссис Беркилл? - продолжал Паско.
  
  - Вышла. Полагаю, у подруги. С ней все будет в порядке, с этой.
  
  - Когда она ушла? - спросил я.
  
  "Прошлой ночью. Этим утром. Если бы у меня была хоть капля здравого смысла, я бы тоже сбежал. Но я никогда не видел причин убегать от того, кого ты не уважаешь".
  
  Она горько рассмеялась.
  
  - Не могли бы вы рассказать мне в точности, что произошло? - мягко спросил Паско.
  
  Она прикурила сигарету из пачки в ящике туалетного столика и хрипло закашлялась.
  
  "Почему бы и нет?" - сказала она. "Я не очень возражаю против того, кто знает. Ты был здесь прошлой ночью. Ты знаешь, в каком состоянии ты нас оставил. Ну, через некоторое время я успокоилась. Я не знаю, почему я так расстроилась. Дети, в наше время от них этого и следует ожидать. Мне было шестнадцать, когда я даже не поцеловала парня. С тех пор я наверстал упущенное, но что ты делаешь, когда вырастаешь, это твое личное дело. У них теперь нет детства. В одну минуту они младенцы, а в следующую - болтают гадости. Я не знаю.'
  
  Она задумчиво отхлебнула чаю, поморщившись, когда горячая чашка коснулась ее распухшей губы.
  
  "Вот она была беременна. Ладно, значит, ее соблазнили, или сбили с пути истинного, или как вам больше нравится это называть. Но если они тебя не прижмут, тебе все равно придется лежать и позволять этому случиться. Что ж, тогда я сдержался, мне пришлось, Брайан убил бы ее, если бы начал. Однако, когда я увидел ее прошлой ночью с тем Клинтом, это было уже слишком. Но, несмотря на все это, я решил ничего не говорить Брайану. Но когда он пришел около часа дня, он знал, что что-то случилось.'
  
  - Как? - спросил Паско.
  
  "Ты ничего здесь не делаешь так, чтобы ни один ублюдок не узнал", - сказала Дейдра Беркилл. "Кто-нибудь на улице позже зашел бы в Клуб и совершенно случайно упомянул бы, что видел the rozzers у нашей двери. Ну, я просто сказал, что ты хотел поговорить с Сандрой, проверить ее показания. Он поднимается и идет в ее комнату, весь возмущенный.'
  
  "Конечно, она бы спала".
  
  "Не она. Она лежала на своей кровати и слушала пластинки. Когда ее отец вошел с раздраженным видом, она, должно быть, подумала, что я рассказала ему о ней и Клинте. Ну, она вскакивает и начинает выкрикивать шансы, глупая маленькая дурочка, и Бри вскоре понимает. Теперь он действительно сходит с ума. Он всегда ужасно баловал ее и даже убедил себя, что она попала в клуб с невинным видом. Но он не мог найти выхода из положения. Поэтому он ударил ее. Всего один раз. Но этого было достаточно.'
  
  - Достаточно для чего? - подсказал Паско.
  
  "Достаточно, чтобы заставить ее начать болтать", - сказала Дейдра. "Я не знала, что она знала. Я всегда была такой осторожной".
  
  - По поводу чего?
  
  "Видите ли, она винила меня. Подумала, что я натравил на нее ее отца. Так она ему и сказала. Я не могу ее винить".
  
  - Для чего? - раздраженно спросил Паско.
  
  "За то, что рассказала Бри обо мне и Чарли", - отрезала женщина.
  
  - Что рассказать ему о тебе и Чарли? - тупо спросил Паско.
  
  Она посмотрела на него с удивлением, сменившимся сначала весельем, а затем болью, когда ее улыбка растянула избитую плоть.
  
  - Ты и Чарли? Чарли Хеппелуайт? - недоверчиво переспросил Паско.
  
  "Я не имею в виду Чаплина", - устало сказала женщина. "Да, я и Чарли Хеппелуайт. Длинный худой Чарли. Бедный старый Чарли. Бедная старая Дейдра".
  
  Она заплакала.
  
  Дэлзиел прибыл с доктором, который был тем же, кого вызвали для осмотра Шортера.
  
  "Что происходит с людьми, когда ты рядом?" - спросил он.
  
  "О, приступ этого, приступ того", - сказал Паско.
  
  Они с Дэлзилом вошли в холодную неприветливую гостиную.
  
  "Возвращает меня назад", - сказал Дэлзиел, оглядываясь по сторонам.
  
  Ты тоже, подумал Паско. Неужели нет ничего святого?
  
  "Тогда в чем дело?" - спросил толстяк, растягиваясь на диване и почесывая пах с выражением чувственных воспоминаний на лице. Оно исчезло, когда Паско заговорил.
  
  "Итак, он наконец узнал", - сказал Дэлзиел. "Это объясняет, почему он пропал".
  
  "Наконец-то?" - спросил Паско, приподнимая брови.
  
  "Да. Разве ты не знал? Я думал, все знали! Все, кроме Бри и Бетси, конечно, а насчет нее я не уверен. Ну, это понятно, не так ли? Такую активную, красивую женщину нельзя оставлять на произвол судьбы ночь за ночью, если только ты не установил таймер. Что она тебе сказала?'
  
  Дейдра не предложила никаких объяснений или анализа – зачем ей это? – но картина вырисовывалась совершенно отчетливо. Ночь за ночью ее муж уходил в клуб. Чарли Хеппелуайт заходил спросить, не хочет ли она, чтобы ее подвезли? А когда они возвращались, Чарли проводил ее в целости и сохранности до дома. Вероятно, Чарли поначалу стонал из-за этого, всегда имея ее при себе, и Бетси, вероятно, шершавила его языком всякий раз, когда он стонал. Пока однажды ... Как это происходит? Кто решил? Какая разница! Когда Чарли появлялся, с тех пор всегда был контакт. Поцелуй или ласка, если бы речь шла просто о том, чтобы сказать, что машина готова. Но, несомненно, были и другие дела, которые нужно было сделать: принести углей, починить полку, починить холодильник, маленькие соседские мелочи, маленькие незапоминающиеся поступки. Ах, как изобретателен человеческий ум в погоне за удовольствиями!
  
  "Так что же именно произошло после того, как Сандра свистнула в свисток?" - спросил Дэлзиел.
  
  Дейдре слышала все это с нижней площадки лестницы. Ей следовало бы выйти, если бы у нее была хоть капля здравого смысла, но она этого не сделала. Она храбрая женщина в забавном смысле. Беркилл спустился вниз, и она попятилась в гостиную. Он был на грани, но, как ни странно, я думаю, что в конце концов ее задело то, что он не хотел в это верить, не из-за нее, а из-за Чарли. В итоге ей почти пришлось убеждать его в своей неверности. Что ж, ей это удалось. Он пришел в неистовство, вы видели комнату. Она поднялась наверх, в спальню, Сандра кричала и вопила, вспоминает она, затем Беркилл действительно набросился на нее и вырубил. Когда она проснулась, дом был пуст. Она спустилась вниз и влила в себя немного водки. Затем, пошатываясь, поднялась наверх и выпила еще немного, чтобы запить какими-нибудь транквилизаторами, заглушающими боль.'
  
  "Сандра уехала со своим отцом?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Она не знает. После того, что случилось, ей было все равно. Таблетки в сочетании с выпивкой вскоре усыпили ее. ‘Пока не пришел храбрый принц и не разбудил ее предостережением", - сказал Дэлзиел.
  
  "Вот и все", - сказал Паско. "Впрочем, было кое-что еще. Я получил довольно полную версию речи, которую она произнесла перед Бри, прежде чем началась настоящая взбучка".
  
  - И что? - спросил я.
  
  Среди прочего он кричал на нее, что она неподходящая мать для Сандры и что неудивительно, что девочка попала в беду. И она отомстила ему, рассказав о девушке и Клинте в садовом сарае.'
  
  "Это было естественно", - заметил Дэлзиел.
  
  "Да, но она продолжала утверждать, что, поскольку Чарли регулярно приходил к ней трахаться, что могло помешать ему заодно заняться Сандрой?"
  
  "Она это сказала?" - спросил Дэлзиел. "Боже мой!"
  
  "Да. Заметьте, она пожалела, что сказала это. Отчасти потому, что она подумала, что после этого это было несправедливо по отношению к Чарли, но главным образом потому, что именно из-за этого действительно начались неприятности, но я думал с тех пор, как она поговорила со мной и ...'
  
  - Продолжайте, - подсказал Дэлзиел.
  
  "Ну, предположим, это было правдой".
  
  "Так, так, так", - сказал Дэлзиел. "Я с тобой. Так что теперь не Клинт подставил твоего приятеля, Шортер. Это его отец!"
  
  "Да. Послушайте, в этом гораздо больше смысла", - настаивал Паско. "Хорошо, я признаю, что Клинту, возможно, не хватит смекалки попытаться переложить ответственность подобным образом, но Чарли Хеппелуайт - совсем другой человек.
  
  Он бы знал, что все лучше, чем пустить по его следу Бри Беркилла.'
  
  "Подожди минутку", - тяжело сказал Дэлзиел. "Давай просто убедимся, что точно знаем, где мы находимся. Беркилл избивает Дейдру, потому что она признается, что его лучший друг трахал ее. Затем он начинает верить, что тот же самый друг, возможно, приставал к его дочери. И что теперь? Если я вас правильно понял, вы считаете, что Беркилл идет в клуб, заходит внутрь, сидит, погруженный в раздумья и пьянствует до утра, обнаруживает, что оставил свет включенным, а аккумулятор сел, и отправляется в "Бленгдейл" поболтать с Чарли?'
  
  - Верно, - сказал Паско.
  
  - За исключением, - сказал Дэлзиел. И сделал паузу.
  
  Было что-то великолепно чичероновское в слове Дэлзиела "За исключением". Единственное слово, неграмотно повисшее в воздухе. И среди сомкнутых рядов сенаторов раздался тихий вздох, затем наступила полная тишина, поскольку они сосредоточили все свое внимание на следующем красноречивом веском предложении, исходящем от этой красноречивой веской фигуры, статуей возвышающейся в центре мозаичного пола.
  
  "За исключением того, что все это чушь собачья", - сказал Дэлзиел.
  
  Бунт на форуме! Секретари, как сумасшедшие, строчат в своих планшетах, чтобы поколения еще не родившихся школьников могли ощутить пользу и наслаждение от перевода этой мудрости, одно запинающееся слово за другим.
  
  На лице Паско не отразилось ничего из его фантазий.
  
  - В каком именно отношении? - учтиво осведомился он.
  
  "Во всех гребаных отношениях", - весело ответил Дэлзиел. "Потому что это глупо в первом отношении. Я знаю нашего Bri. Естественным для него поступком, когда он услышал то, что он услышал, было зайти за соседнюю дверь и слегка наступить на Чарли. Я бы сам сделал то же самое. Любой, кто не является гребаным цивилизованным интеллектуалом, сделал бы это. Пинайте дверь, пока кто-нибудь не войдет или она не упадет внутрь. Затем - бум!'
  
  Дэлзиел кивнул, соглашаясь сам с собой, с выражением дикой праведности на лице. Прошло много лет с тех пор, как его бросила жена, и однажды он признался Паско в своих чашках, что она сообщила новость телеграммой. Женщина, наделенная мудростью, подумал Паско.
  
  "Он разобрался с Хеппелуайтом позже", - сказал Паско. "Возможно, он просто хотел спланировать свои действия".
  
  "Ради Бога, он же не граф Монте-Кровавый Кристо!" - презрительно сказал Дэлзиел. "Нет, если Бри не ходила прямо по соседству, чтобы переделать лицо Чарли, на то была причина. Нам лучше всего найти Сандру. Вдруг она сможет помочь".
  
  В дверях появился доктор.
  
  "Мерзкая", - лаконично сказал он. "Ее действительно поколотили. Муж застукал ее на работе, не так ли? У меня есть имя ее лечащего врача, так что я удостоверюсь, что он знает, что произошло. В любом случае, что привело вас двоих сюда? Немного чересчур для избиения жены, не так ли?'
  
  "То же, что и вы, док", - сказал Дэлзиел. "Это что-то новенькое после операции на мозге, не так ли? Большое спасибо. Как-нибудь выпьем".
  
  Паско посмотрел на часы, когда доктор ушел.
  
  "Времяобеда", - сказал он. "Знаете, сэр, доктор в некотором смысле прав. По сути, это всего лишь домашняя работа".
  
  Дэлзиел покачал головой.
  
  "Нет, пока хоры ангелов не скажут мне, что Шортер вне подозрений, это не так. Там тоже пропала девушка. Нам лучше найти ее. И не забывай, что Чарли Хеппелуайт лежит в больнице. И где Беркилл? Нет, в этом деле еще есть небольшой пробег.'
  
  "Я уверен, сэр. Но сегодня днем мне нужно пойти и поговорить с другом Томсом. И я все еще горю желанием подольше побеседовать с мистером Морисом Арани. У вас была какая-нибудь радость с Бленгдейлом до того, как нас прервали, сэр?'
  
  "Я еще толком не начал, - сказал Дэлзил. "Я думаю, он был обеспокоен больше, чем хотел показать, но его жена появилась одновременно со мной, так что я не смог по-настоящему повернуть винт".
  
  - Это напомнило мне, - медленно произнес Паско. - Миссис Бленгдейл...
  
  "Неплохая женщина", - сказал Дэлзиел. "Имейте в виду, это было бы все равно что трахнуть статую королевы".
  
  "Возможно, и нет", - сказал Паско. "Я был рядом с ней, когда мы увидели, как Хеппелуайт упал на эту пилу".
  
  "Да, я заметил, что ты неплохо поддерживаешь меня", - похотливо сказал Дэлзиел.
  
  "Да", - сказал Паско. "Но это не было похоже на поддержку чувствительной леди, сбитой с ног шоком. Нет, если уж на то пошло, я бы сказал, что вид пальцев Чарли Хеппелуайта на скамье подсудимых скорее возбудил миссис Бленгдейл, чем выключил ее.'
  
  Дэлзиел закатил глаза к небу, что, несомненно, было задумано как выражение растерянного благочестия, но вышло больше похоже на похотливый взгляд под юбку Бога. Прежде чем он успел заговорить, вошел констебль.
  
  "Извините, сэр", - сказал он. "Сообщение для мистера Паско от сержанта Уилда. Не могли бы вы встретиться с ним в квартире Мориса Арани как можно скорее, пожалуйста".
  
  Паско посмотрел на Дэлзила, который кивнул.
  
  "Ступай", - сказал он. "Этот уродливый ублюдок не рассылает повестки без причины. Он просто твой партнер".
  
  - Ты имеешь в виду, из-за моей красоты, - жеманно улыбнулся Паско.
  
  "Я имею в виду, потому что он верит в факты", - сказал Дэлзиел. "А теперь проваливай. Но держи меня в курсе!"
  
  
  Глава 23
  
  
  В квартире Арани не было слышно никаких признаков жизни, и, нажимая на кнопку звонка, Паско задавался вопросом, ушел ли Уилд дальше. Он повернул дверную ручку на тот случай, если она была незаперта, и его втащили в комнату, когда дверь распахнулась с огромной силой.
  
  "О", - сказал Уилд, приблизив свое лицо к лицу Паско. "Это вы, сэр".
  
  "Что ты собирался делать, если бы это было не так?" - удивился Паско.
  
  "Зависит от обстоятельств", - мрачно сказал Уилд.
  
  - Вам лучше рассказать мне о вашем утре, сержант, - сказал Паско.
  
  "Я пошел в агентство Арани", - сказал Уилд. "Сказал девушке, что я на самом деле женщина-имитатор, просто притворяющаяся полицейским. Завоевал ее доверие. Она сказала, что Арани в то утро не было в офисе. Но он позвонил ей вскоре после того, как она вошла, и попросил сделать покупку и доставить ее к нему домой.'
  
  Теперь наступила повествовательная пауза, приглашающая задать вопрос.
  
  - Продолжайте, - сказал Паско.
  
  "Женская одежда. Свитер, джинсы, сандалии".
  
  "Итак", - сказал Паско. "Что потом?"
  
  "Я заходил сюда. Ответа не было. Поэтому я вернулся в участок, чтобы доложиться. Ты, конечно, не вернулся. Постепенно начали доходить новости о том, что произошло у Бленгдейла. Как только я услышал имя Беркилла, я начал задаваться вопросом. Затем я услышал из Диспетчерской, что происходит в доме Беркилла, и быстро добрался сюда.'
  
  "Обнаружив дверь открытой, конечно", - иронично сказал Паско.
  
  "Нет", - спокойно ответил Уилд. "Я вломился. Никто не собирается жаловаться. Заведение было пустым, но я нашел это".
  
  Он повел Паско из гостиной в спальню. Поверх гофрированного покрывала была голубая нейлоновая ночнушка, украшенная розовыми пантерами.
  
  - Это Сандры. На нем табличка с именем. Полагаю, для школьных поездок и прочего. Ее мать, должно быть, осторожная женщина.
  
  - Недостаточно осторожен, - сказал Паско.
  
  "Это еще не все, сэр", - сказал Уилд. "Я тут покопался. Вот здесь".
  
  Он вернулся в гостиную и остановился перед бюро из темного дуба, которое после небольшой реставрации было бы уместно среди дорогого антиквариата Прайори Фарм.
  
  "Один ящик был заперт. Мне пришлось немного повозиться", - сказал Уилд. Он выдвинул ящик.
  
  "Взгляни", - сказал он.
  
  Паско достал простой желтовато-коричневый конверт, который был всем, что было в ящике, и взглянул.
  
  "О", - сказал он.
  
  Это были фотографии обнаженной девушки и двух обнаженных мужчин размером в половину листа. Они образовывали последовательность. Девушку звали Сандра Беркилл.
  
  "Кадры из фильма, я бы не удивился", - сказал Уилд.
  
  - Пойдем поищем дядю Мориса, - сказал Паско.
  
  - Нам лучше взять носилки, - сказал Уилд. - На случай, если Бри Беркилл нашла его первой.
  
  Паско оставил Уилда в квартире, пока не сможет послать кого-нибудь еще присмотреть за ней на случай, если вернутся Эрани или Сандра.
  
  Возвращаясь на станцию, он разрабатывал в уме сценарий.
  
  Сандра превращается из неуклюжей девятилетней девочки в плотную, полностью развитую женщину за три года; дядя Морис наблюдает, ждет – нет! это подразумевало элемент преднамеренности, слишком чудовищный, чтобы его можно было рассматривать даже в этой смеси чудовищ. Но настал момент, когда что-то произошло; первый шаг. Арани взяла бы его, хотя, возможно, даже девушка… юношеский порыв; удивление, затем восторг от силы ее новообразованного тела; Арани, полная вины (почему, удивлялся Паско, несмотря на то, что я вижу в своей работе, я не могу представить мир, в котором мужчина не чувствовал бы вины за совращение ребенка?); но вина, которая была всего лишь страхом инициации. За развратником стоял порнограф. Существовал рынок фильмов для школьниц. Что касается Сандры, нужно ли было ее уговаривать? обманывать? подкупать?
  
  Я не знаю, подумал Паско, добавив вслух, входя в свой кабинет: "И я не хочу знать".
  
  Он проверил кабинет Дэлзиела. Толстяк не вернулся. Он устало сел.
  
  Дэлзиел был прав, подумал Паско. Беркилл действительно обнаружил нечто, что на время отвлекло его от мыслей о неверности жены. Возможно, Сандру он тоже избил. Возможно, устав от всего этого истерического негодования взрослых, чей пример и действия помогли ей достичь того, чего она достигла, Сандра выболтала все это просто для того, чтобы он заткнулся.
  
  Что потом? Сандра хватает пальто, чтобы натянуть поверх ночной рубашки, и убегает в ночь. Куда она направляется? Куда еще, как не в Арани?
  
  И предназначение Беркилла столь же очевидно. Он направляется в единственное место, в котором уверен в себе, место, где он король. Социальный клуб "Вестгейт".
  
  Там он думает и пьет. Пьет, пока не перестает думать. Засыпает. Просыпается. Отправляется на поиски Арани, которая к этому времени раздобыла одежду для Сандры и ушла.
  
  Итак, его главная цель ускользнула от него, и теперь он направляется к своей второстепенной – бедному старому Чарли Хеппелуайту.
  
  И, устроив его, куда теперь?
  
  Опять Арани, подумал Паско. Было бы неплохо позволить Беркиллу догнать его тоже. На самом деле, если только он не придумал какое-нибудь умное представление о возможном движении Арани, вполне может быть, что Беркилл добрался туда первым.
  
  "Дурак!" - сказал Паско, потянувшись за телефоном. Арани, очевидно, должен был направиться в другое место. Он был здесь не один, и личные интересы подсказывали ему предупредить своих сообщников. Вероятно, было уже слишком поздно, но проверить не повредит.
  
  "Детектив-инспектор Крэбтри", - сказал он. "Рэй? Снова здравствуйте, Питер Пэскоу. Послушайте, произошли некоторые изменения".
  
  Вкратце он обрисовал, что произошло.
  
  "Теперь есть вероятность, что Арани появится в Хомерике. В конце концов, если я прав и они действительно снимали девушку, мы действительно перевернем их вверх дном и будем трясти, пока не зазвенят мелочи, но пока не могли бы вы проверить, есть ли какие-нибудь признаки его присутствия в этом заведении? Будьте осторожны, но если он доберется туда раньше вас, или если появятся какие-либо признаки того, что люди собираются, возьмите себя в руки и никому не позволяйте двигаться, пока мы не раздобудем ордер.'
  
  "Понял вас", - сказал Крэбтри. "Я сразу же этим займусь".
  
  - Погодите, - сказал Паско. - Вам понадобится описание Эрани. И вам бы лучше иметь при себе описание Беркилла на случай, если он каким-то образом добрался туда.
  
  Он быстро описал двух мужчин.
  
  "Отлично", - сказал Крэбтри. "Эй, Худой Человек в этом замешан?"
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Гроссетесте. Говорящий шарик. Дэлзиел".
  
  - Будет, когда вернется. Не волнуйся, юноша. Папочка на тебя не рассердится.
  
  "Ха-ха", - сказал Крэбтри. "Я вам перезвоню. "Пока".
  
  Прошло всего пять минут, прежде чем появился Дэлзиел. Паско рассказал ему об обнаружениях в квартире Арани и изложил свой сценарий проверки, смиренно признавая проницательность своего начальника в предположении, что у Беркилла, должно быть, была очень веская причина не иметь дела с Хеппелуайтом немедленно. К его удивлению, эта скромность не вызвала ожидаемого отвратительного самодовольства.
  
  "Вот как это выглядит для вас", - медленно произнес Дэлзиел. Было трудно понять, было ли это вопросом или нет.
  
  "Вот как это выглядит", - сказал Паско.
  
  "Это твое дело", - сказал Дэлзиел. "Тебе позвонили в Арани?"
  
  "О да. И я ездил в Харрогит, чтобы попросить их проверить Гомерика на случай, если он направится туда".
  
  - Теперь понял? Полагаю, твой приятель Крэбтри.
  
  "Совершенно верно", - сказал Паско.
  
  Дэлзиел почесал складки на подбородке. Это было похоже на перст Божий, пробежавший вдоль Большого Каньона.
  
  Фотографии были разложены на столе перед ними.
  
  "Это, безусловно, наша Сандра", - сказал Дэлзиел. "Вам не кажутся знакомыми эти мужчины?"
  
  Паско покачал головой, даже не взглянув на фотографии.
  
  "В любом случае, я почти не вижу их лиц", - сказал Дэлзиел. "Кадры из фильма, вы говорите? Почему не просто последовательность снимков?"
  
  "Почему бы и нет?" - эхом отозвался Паско. Он чувствовал себя очень усталым и подавленным. Возможно, даже Галахаду иногда хотелось послать к черту Грааль и отправиться домой, чтобы поужинать в "тати-пот" и пораньше лечь спать.
  
  "Ну, посмотри на эти штуки, ладно?" - потребовал Дэлзиел. "Боже, если бы они достались тебе, когда тебе было пятнадцать, ты бы не выпускал их из виду в течение двух недель!"
  
  Паско посмотрел. Отвел взгляд. Оглянулся назад.
  
  "Что?" - спросил Дэлзиел.
  
  - Вон тот камин. Здесь вы видите только его уголок. Но я уверен...
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Это в Хэй-холле. Именно там снимаются "Гомерик". Я уверен, что это тот самый. Черт! Вот где они все будут! Вероятно, никто в офисе в Харрогейте. Я свяжусь с Крэбтри и скажу ему.'
  
  Он потянулся к телефону.
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Мне внезапно захотелось увидеть этих людей своими глазами. У них там есть телефон?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Паско. "Без источника питания, конечно".
  
  - Значит, если бы Арани хотел увидеть Томса, ему пришлось бы прийти лично? Хорошо. Питер, верни сержанта Уилда из квартиры Арани. Там никто не появится. Пришлите ко мне инспектора Трампера. Мне нужно сделать несколько телефонных звонков, так что уделите мне пять минут, хорошо? Затем...
  
  Он задумчиво посмотрел на Паско, который почувствовал, что толстяк раздумывает, стоит ли ему что-то говорить.
  
  - Тогда? - подсказал он.
  
  "Тогда, - сказал Дэлзиел. "Тогда хей-хо! за Хэй-Холл!"
  
  
  Глава 24
  
  
  Когда они свернули в зеленый туннель, который был подъездной дорожкой к Хей-Холлу, Дэлзиел спросил: "Далеко до дома?"
  
  - Четверть мили. Меньше, - сказал Паско.
  
  "Хорошо. Мы пойдем пешком. Сделай нам добро. Просто остановись здесь. Вот, я сказал!"
  
  "Я пытался съехать с подъездной дорожки", - объяснил Паско. "Иначе она будет заблокирована".
  
  "Не обращай на это внимания. Сержант, ты остаешься с машиной. Общайся с природой и любым другим ублюдком, который попадется на этом пути. Давай, Питер. Вы, молодежь, все одинаковые. Ты забыл, для чего нужны твои ноги!'
  
  Паско посмотрел на толстый зад, за которым он следовал, и с тоской вспомнил, для чего нужна нога.
  
  "Что это за шум?" - спросил Дэлзиел.
  
  Паско прислушался. Это был пульсирующий механический звук.
  
  "Грузовик с генератором", - догадался он. "Они должны обеспечить свой собственный источник энергии.
  
  ‘Разве шум не попадает на звуковую дорожку?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Я полагаю, они паркуют его в дальнем конце дома, используют направленные микрофоны, что-то в этом роде".
  
  "Да. На любой дороге, я полагаю, это будет похоже на музыку на балу в Кирримуире".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Вы не могли этого услышать из-за свиста уколов. Извините, я все время забываю, что вы любитель футбола. "И-ай-ай-ай, мы собираемся выиграть кубок". Никакого гребаного искусства.'
  
  В поле зрения появился холл. Перед главным входом было припарковано с полдюжины автомобилей - от антикварного Mini до блестящего Jaguar. Грузовик с генератором был спрятан сбоку, как и предполагал Паско.
  
  - Прямо в лоб? - переспросил Паско.
  
  Дэлзиел задумался.
  
  "Вы проходите прямо внутрь", - сказал он. "Я прогуляюсь вокруг. Я наслаждаюсь воздухом. Они вас знают, они, вероятно, будут вам очень рады".
  
  "Прошу прощения, сэр", - сказал Паско. "Мне не совсем ясна наша стратегия".
  
  "Стратегия? Мы ловим воров, а не генералы, парень. Если что-то движется, арестуй его; если оно стоит на месте, заподозри его. Что тебя больше всего беспокоит в этом бизнесе?"
  
  - Я полагаю, - медленно произнес Паско, - чтобы защитить девушку, убедиться, что это никогда не повторится.
  
  "Никогда? Ты ведь рыцарь в сияющих доспехах, верно, Питер. Залезай туда и немного побрякивай. Я скоро буду с тобой".
  
  Толстяк двинулся к деревьям.
  
  - И спокойной ночи, Чингачгук, - пробормотал Паско, продолжая приближаться к дому.
  
  Входная дверь была слегка приоткрыта. Он осторожно толкнул ее. Внезапно медленное движение ускорилось, когда дверь распахнулась изнутри, и Паско, потеряв равновесие, потащило вперед. У него было время подумать "Второй раз за сегодня!", когда пара сильных рук схватила его за лацканы пиджака, а колено уперлось ему между ног. Инстинктивно он дернулся вбок, чтобы избежать удара, но был слишком не готов. Его яйца были бы сильно раздавлены, если бы колено не замедлилось, как будто нападавший передумал. Несмотря на это, контакт все же состоялся, и Паско вскрикнул от боли, когда нападавший отпустил его куртку и отступил назад.
  
  "Питер!" - сказал он. "Ради бога. Я не знал ... С тобой все в порядке?"
  
  Это был Рэй Крэбтри.
  
  "Отлично, отлично", - выдохнул Паско. "Я думаю, что один из них не совсем плоский, и мы всегда можем его усыновить".
  
  - Проходите и присаживайтесь, - сказал Крэбтри, полный беспокойства. - В этом заведении должно быть что-нибудь выпить. Пенни, где ты держишь выпивку?'
  
  В коридоре появилась Пенелопа Латимер. На ней был облегающий брючный костюм серебристого цвета. Ничто не могло уменьшить ее объем, но это снаряжение подчеркивало его до такой степени, что, как ни странно, оно почти исчезло. Материал испускал нити света, подобные ночному небу, и, подобно ночному небу, он заставлял смотрящего осознавать свою собственную незначительность, а не необъятность того, что он рассматривал.
  
  - Что случилось? - спросила она.
  
  "Небольшая случайность", - сказал Крэбтри.
  
  "Я в порядке, правда", - мужественно сказал Паско, не желая нянчиться со своим костылем в присутствии женщины. "Это просто стало неожиданностью. Рэй, какого черта ты здесь делаешь?'
  
  Глаза Крэбтри предостерегающе метнулись в сторону Пенни.
  
  - Есть какая-нибудь возможность чего-нибудь выпить, любимая? - спросил он. - Или чашечку крепкого сладкого чая?
  
  "Конечно", - сказала женщина. "Пойду приготовлю".
  
  Она оставила их, помедлив в дверях и оглянувшись, прежде чем окончательно исчезнуть.
  
  - Осторожность не помешает, - сказал Крэбтри, - хотя, смею предположить, теперь, когда вы прибыли, они что-то заподозрили. Случилось вот что: после твоего звонка я вспомнил, что вся эта гомеровская компания будет здесь, а не в городе. Так что я вышел. В "Калли" я вел себя сдержанно и спросил, видели ли они Арани.'
  
  - Они признались, что знают, о ком вы говорили? - перебил Паско.
  
  Крэбтри рассмеялся.
  
  "Я не дал им шанса отрицать это. В любом случае, они утверждают, что никто его и в глаза не видел. Итак, я прогулялся внутри, просто чтобы проверить, затем я подумал, что осмотрю территорию на всякий случай, если этот парень – как его зовут? – Беркилл, должно быть, скрывается, хотя это казалось маловероятным. Я пересекал холл, когда увидел, что дверь начала открываться, медленно и воровато, и я подумал про себя: "Рэй, парень, ты ошибаешься". А вот и Беркилл, который ищет Арани или кого-нибудь еще, кто попадется ему в руки. И вот...'
  
  "Итак, вы решили навредить ему на всю жизнь", - сказал Паско.
  
  "Нет! Но ты сказал, что он был жестким клиентом, Питер, и, вероятно, немного сумасшедшим. Я просто не хотел рисковать. Я сказал, что сожалею. Не думайте, что я собираюсь целовать его лучше!'
  
  "Вы пробыли здесь слишком долго", - сказал Паско. "Где этот напиток?"
  
  Крэбтри провел его через холл в комнату, в которой он впервые встретил Томса во время своего последнего визита сюда. Сейчас комната была пуста, хотя атмосфера была насыщена сигаретным дымом и запахом людей.
  
  "Пенни, я думаю, скоро подойдет", - сказал Крэбтри. "Она хороший поставщик услуг, эта женщина. Послушай, Питер, ты не очень ясно выразился по телефону. Как ты думаешь, Гомерик действительно замышлял что-то мерзкое? И я имею в виду, что в наши дни мерзость действительно должна быть мерзостью, верно? Я имею в виду, нам всем это нравится! Это всего лишь вопрос степени.'
  
  - Я рассказал вам все, что знаю, - сказал Паско.
  
  Что сводит все к девушке. Неужели у этого парня Арани не могло просто быть чего-нибудь личного? Грязные фотографии для продажи по клубам. Я имею в виду, вы не знаете наверняка, что был фильм, и даже если он есть, вы не знаете, что "Гомерик" имеет к нему какое-то отношение.'
  
  "Похоже, вы довольно неохотно связываетесь с Гомерикой", - сказал Паско. "Ради бога, порнография - это их бизнес!"
  
  "Даже закон признает ученые степени, Питер", - серьезно сказал Крэбтри. "Тома я знаю недостаточно хорошо, чтобы судить, но я не вижу, чтобы Пенни Латимер была замешана во что-то действительно вредное".
  
  "Что это? Что это? Нежелательные отзывы? - спросила женщина, входя в дверь с подносом, на котором стояли бумажные стаканчики, термос и половина скотча.
  
  Мужчины не ответили, поэтому она поставила поднос и налила чай из термоса в бумажные стаканчики.
  
  - Молоко или скотч? - спросила она Паско. - О, и у нас нет молока.
  
  - Тогда я лучше остановлюсь на скотче, - сказал Паско. - Спасибо. Ваше здоровье.
  
  "Ваше здоровье", - сказала Пенни. "А теперь, мои мальчики, почему бы вам не признаться во всем и не рассказать старине Пенни правду, или "Тайм", или что там лучше всего умеют рассказывать полицейские?"
  
  Паско тщательно обдумал вопрос, наслаждаясь двойным теплом чая.
  
  "Хорошо", - сказал он.
  
  "О, хорошо", - сказала женщина. "Говорю правду. Возьмите одну. Действуйте".
  
  - Не правду, - поправил Паско. - Просто время. Вы предложили мне альтернативу. И я с радостью скажу вам, сколько сейчас времени. Пришло время вам, мистеру Томсу и всем вашим коллегам собрать чемоданы и выползти из этого округа и из этой страны, пока вы не вернулись под тот камень, из которого выползли в первую очередь.'
  
  Он говорил гораздо более решительно, чем намеревался. Интересно, что Крэбтри отреагировал сильнее, чем женщина.
  
  "Подожди, Питер", - сказал он. "Ты не можешь говорить..."
  
  - Погоди, Рэй, - тихо сказала Пенни Латимер. - Я неплохо разбираюсь в людях, и Питер не производит на меня впечатления члена бригады миссис Гранди. На самом деле, если он может быть таким грубым, когда пьет мое виски, он должен считать, что ему есть из-за чего быть грубым. Ты ведь уже не придерживаешься этой пристрастия к нюхательным фильмам, не так ли?'
  
  "Я не выбросил это из головы", - сказал Паско. С таким же успехом он мог бы сказать, что не мог и никогда бы не сказал. Он сунул руку в карман пиджака и вытащил конверт, в котором были фотографии Сандры Беркилл.
  
  Выбрав одну, он передал ее женщине.
  
  Она взглянула на него без любопытства или отвращения.
  
  "Это дальше, чем мы заходим", - сказала она. "Но подводить черту должны юристы".
  
  - Девочке двенадцать лет, - сказал Паско.
  
  Теперь она скорчила гримасу отвращения.
  
  Пэскоу продолжил: "И это черта, которую подвели адвокаты, даже если ваша спазмированная совесть не может с этим справиться".
  
  - Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря "моя совесть"? - требовательно спросила женщина.
  
  "О, взгляни на фотографию, дорогуша", - сказал Паско. "У меня хорошая память на детали. Я думаю, будет легко доказать, что это было снято в вашей съемочной комнате в Хей-Холле.'
  
  Она посмотрела еще раз, и ее лицо побледнело.
  
  "Я ничего об этом не знаю", - сказала она.
  
  "Серьезно? Только не говори мне; это продажный пушистик тебя подставляет, верно? Это одна из наших женщин-полицейских, а парень слева - главный констебль".
  
  "Не слишком возмущайся, милый", - ответила она. "У тебя от этого появятся гусиные лапки вокруг глаз".
  
  Она была права, подумал Паско. Возможно, это негодование старит; оно определенно вызывает привыкание. И это ни к чему его не приведет.
  
  "Пойдем навестим мистера Томса", - сказал он.
  
  Взяв фотографию у Пенни, он вышел из комнаты и пересек вестибюль, следуя по силовым кабелям, которые змеились от грузовика-генератора через какое-то боковое окно по исцарапанному дубовому полу.
  
  Камеры работали, как и актеры. Томс стоял, глядя вниз на переплетение конечностей с озабоченным видом старшего преподавателя английского языка, размышляющего, не следует ли ему убрать слово "бастард" из школьной постановки "Короля Лира".
  
  - Снято, - сказал Паско.
  
  Томс обернулся.
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делаешь?" - требовательно спросил он.
  
  Паско подошел и тихо заговорил ему на ухо.
  
  "Я пришел на прослушивание", - сказал он. "Я собираюсь облажаться с тобой".
  
  Актеры распутались и поднимались на ноги. Как заметил Паско, эрекции не было и в помине.
  
  - Можешь проваливать отсюда, - проинструктировал Томс. - Мне нужно работать. Ты уже испортил этот снимок. Это стоит денег.
  
  "Джерри, я думаю, тебе следует прислушаться к инспектору", - сказала Пенелопа Латимер.
  
  "Вы согласны? О, хорошо. Мы могли бы также сделать перерыв. Пять минут, мальчики и девочки. И постарайтесь вернуться хоть немного менее похожими на эвакуированных из гериатрического отделения!"
  
  Актеры ушли, прихватив с собой целый ассортимент халатов и купальных халатиков.
  
  - А теперь, инспектор, возможно, вы начнете объяснять.
  
  "Возможно, вы согласитесь", - сказал Паско. "Девушка на этой фотографии. Когда вы видели ее в последний раз?"
  
  Томс взглянул на фотографию.
  
  "Это просто. Я никогда в жизни ее не видел", - уверенно сказал он.
  
  "Никогда? Как странно. Мне кажется, что именно эта комната является декорацией для этой картины. Вы согласны?"
  
  Томс еще раз изучил фотографию, поджав губы и демонстративно переведя взгляд с фотографии на камин.
  
  "Это, безусловно, похожий камин", - сказал он. "Но дизайн не редкость, и я осмелюсь сказать, что вы можете купить что-то очень похожее из мраморного пластика в любом магазине "Сделай сам". Но скажите мне, инспектор: что говорит девушка?'
  
  Первой реакцией Паско было, что Томс насмехается над ним, уверенный в том, что девушка была похищена Бог знает куда Арани. Но было что-то в интонации мужчины, ощущение усилия оставаться небрежным, что заставило его решить отнестись к вопросу как к искреннему.
  
  - Когда я разговаривал с ней прошлой ночью, - осторожно сказал он, - она, казалось, была готова изменить свою версию.
  
  Этот уклончивый ответ, казалось, придал Тому новую уверенность.
  
  "Кажется невероятным, инспектор, что вы чувствуете себя в состоянии прийти сюда со своими клеветническими обвинениями, основанными всего лишь на все еще довольно плохо описанном фильме!"
  
  "Клеветническая?" - переспросил Паско. "Как я вас оклеветал? Вы ведь фотографируете, не так ли? Фотографии обнаженной натуры, порнографические снимки?"
  
  "В рамках закона", - сказал Томс с чувством глубокого морального превосходства. "Когда вы начинаете обвинять меня в попустительстве сексуальному домогательству к двенадцатилетней девочке, вы говорите, что я совершил преступление. И это клевета.'
  
  "Ты прав", - сказал Паско. "Ты совершенно прав. Теперь я удивляюсь, как тебе удается быть таким правым?"
  
  - Что? - спросил я.
  
  - Я имею в виду, откуда вы случайно узнали, что девочке на фотографии, которую вы никогда раньше не видели, всего двенадцать лет?'
  
  Секунду Томс выглядел озадаченным, затем медленно улыбнулся и провел пальцами по своим взъерошенным волосам.
  
  "Я сказал, что ей двенадцать лет? Ну и что с того? Я использовал термин в целом, а не конкретно. Она, очевидно, ребенок, иначе к чему весь сыр-бор? Мне действительно жаль портить вам момент с Перри Мейсоном, инспектор, но я не собираюсь позволять заманивать себя в одну из ваших мерзких камер только для того, чтобы угодить вашей пуританской совести. Я понимаю вашу игру. Вам не нравится современный дух освобождения в искусстве за рубежом, ни одному полицейскому не нравится, поэтому вы отчаянно оглядываетесь в поисках какого-нибудь способа добраться до художника.'
  
  - Оставь это, - устало сказал Паско. - Я видел пленку на крышке спичечного коробка. Давай перестанем валять дурака.
  
  - Да, давай, - перебила Пенни Латимер. - Ты обошла все дома. Теперь пришло время объяснить это по буквам, детка.
  
  Паско посмотрел на трех других людей в комнате. Любопытно, что из них всех Рэй Крэбтри был единственным, кто выглядел не в своей тарелке. В некотором смысле это было понятно. Ни одному полицейскому не понравится, когда другой указывает на то, что происходит у него под носом. Томс довольно успешно изображал скуку, в то время как женщина выглядела настороженной и заинтересованной, что, возможно, не самый худший способ скрыть вину.
  
  Где, черт возьми, Дэлзиел? задумался Паско. Как бы он хотел, чтобы это разыграли?
  
  Осторожно, был единственный ответ.
  
  - Давайте присядем, мистер Томс, хорошо? Я хочу задать еще один или два вопроса. '
  
  "О Боже! Спрашивай, если должен. Мне нужно выпить".
  
  Сказав это, Томс направился в коридор, предположительно в поисках бутылки Пенни. Паско последовал за ним, продолжая говорить, потому что ему начинало казаться, что если он замолчит, то может кого-нибудь ударить.
  
  - Вы сделали несколько телефонных звонков из отеля "Кандида" в прошлую пятницу вечером, - сказал он.
  
  - Да. Я же тебе говорила. Я позвонила Пенни, чтобы сказать, что оказалась в затруднительном положении.'
  
  "Я знаю это, мистер Томс", - сказал Паско. "Меня интересуют другие звонки".
  
  - Другие звонки? - спросил Томс, запинаясь. - Какие другие?
  
  - Для начала мистеру Годфри Бленгдейлу, - сказал Паско.
  
  - Бленгдейл? - переспросил Томс. - Я не припоминаю этого названия.
  
  Он казался абсолютно уверенным в своей способности отрицать все, что ему известно о Бленгдейле. Паско попытался соответствовать его уверенности.
  
  "Вы хотите сказать, что не знаете имени своего партнера?" - спросил он. "Возможно, я неправильно понял мисс Латимер, но мне показалось, она намекала, что мистеру Бленгдейлу принадлежит треть "Хомерика"?"
  
  От этой лжи по телу Пенни пробежала дрожь негодования. Томс сердито уставился на нее. Паско рассматривал их с выражением притворного замешательства, которое сделало бы честь Дэлзиелу, и где-то какой-то бог озорства захохотал от восторга, подбросил несколько кусочков туда-сюда и откинулся на спинку стула, наслаждаясь созданным им идеальным моментом.
  
  Открылась входная дверь. Невысокая круглая фигура наполовину шагнула, наполовину ввалилась внутрь. Одна рука бесполезно свисала вдоль тела, другая была поднята в тщетной попытке остановить поток крови из широкой раны на лбу.
  
  "Ого, а вот и сам мистер Бленгдейл приехал, чтобы решить все проблемы", - весело сказал Паско. "Мои комплименты гримеру. Это выглядит действительно убедительно!"
  
  Никто не сделал ни малейшего движения к теперь уже лежащей фигуре, которая сползла на пол, как средневековый преступник, пересекающий церковный порог в святилище.
  
  Но драма была далека от завершения.
  
  "Мистер Томс!" - раздался снаружи замогильно низкий голос. "Здесь кое-кто хотел бы с вами поговорить!"
  
  Медленно, не обращая внимания на Бленгдейла, Томс прошел через дверной проем.
  
  Паско последовал за ним.
  
  Весеннее солнце уже стояло низко в небе, и ему пришлось прикрыть глаза от него ладонью, прежде чем размытые фигуры на дальней стороне подъездной дорожки стали различимы.
  
  Дэлзиел был там, руки глубоко засунуты в карманы пальто, громоздкий и угрожающий, как статуя с острова Пасхи. Уилд тоже был там, его суровое и угловатое лицо застыло, как маска знахаря. Между ними, с широкой левой рукой сержанта, крепко сжимающей его правое предплечье, стоял Брайан Беркилл.
  
  Внезапно Паско убедился, что его догадка о финансовом участии Бленгдейла в "Гомер" была верной. Каким-то образом Беркилл тоже узнал. Этим утром в скотленд-ярде Беркилл преследовал именно Бленгдейла. Бедный Чарли Хеппелуайт просто встал у него на пути. И, по-видимому, после Бленгдейла пришел Томс. А затем Арани. Хотя, возможно, венгр уже лежал избитый и истекающий кровью где-нибудь на тропе Беркилла.
  
  - Кто эти люди? - спросила Пенни Латимер через плечо Паско.
  
  - Двое моих коллег, - сказал Паско. - А того, что посередине, зовут Беркилл. На фотографии была его дочь.
  
  Она резко втянула в себя воздух, и Томс тоже отреагировал непроизвольным подергиванием плеч. Но он не двинулся с места, когда троица мужчин медленно приблизилась.
  
  "Мистер Томс? Это мистер Томс?" - спросил Дэлзиел своим лучшим тоном "встречай благородных". "Я детектив-суперинтендант Дэлзиел. Я бы зашел сюда с мистером Паско, но мне показалось, что я узнал машину мистера Бленгдейла у входа, и я знаю, как сильно он любит подышать свежим воздухом, я рискнул найти его где-нибудь на территории.'
  
  Одежда Беркилла была в некотором беспорядке, и он раскраснелся и вспотел, как от какого-то тяжелого физического усилия. Но его немигающий взгляд не отрывался от лица Томса.
  
  "Что ж, я был прав. Я нашел его, - продолжал Дэлзиел. "Только он был не один. Он был здесь с мистером Беркиллом. Я присоединился к разговору. Мистер Томс рассказывал о вас несколько очень забавных вещей, мистер Бленгдейл.'
  
  "Был ли он?" - спросил Томс. "Это странно. Я не знаю этого человека".
  
  "Правда? Он сказал, что был кем-то вроде вашего компаньона, но потом он был немного расстроен, и я, возможно, ошибся в нем. Итак, мистер Бленгдейл вам неизвестен? Или мистера Беркилла тоже? Вот это мистер Беркилл.'
  
  "Я ничего не знаю об этих людях", - сказал Томс.
  
  - Тогда извините, что мы вас побеспокоили. Должно быть, где-то произошла ошибка. Сержант, на пару слов с вами.
  
  Дэлзиел сделал несколько шагов в сторону. Вилд отпустил Беркилла и последовал за ним, оставив Беркилла и Томса примерно в двух ярдах друг от друга лицом друг к другу.
  
  Паско услышал, как за его спиной хлопнула входная дверь. Бленгдейл, должно быть, подслушал и решил, что на Брайана Беркилла для одного дня насмотрелся достаточно. Услышав звук, Томс быстро оглянулся, его лицо исказилось, когда он увидел, что путь к отступлению закрыт. Затем Беркилл пошевелился.
  
  Его большие руки опустились на плечи режиссера, и казалось, что его огромная сила заставит Томса подчиниться одним ударом. Но когда худощавый мужчина упал, он отчаянно ткнул локтем в пах Беркилла, выскользнул из этой ужасной хватки и побежал вдоль фасада дома, едва успев в панике подняться в вертикальное положение.
  
  Продолжал Беркилл. Паско взглянул на Дэлзиела, который был погружен в беседу с Уилдом. Стоявшая рядом с ним Пенни Латимер сказала: "Он убьет его!"
  
  Паско согласился и сделал пару неуверенных шагов вслед за убегающей парой.
  
  - Питер! - позвал Дэлзиел. - У тебя есть минутка? - спросил я.
  
  Он остановился, обернулся, посмотрел на Беркилла и Томса. Дэлзиел проследил за его взглядом, как будто впервые узнал о каких-то неприятностях.
  
  "Инспектор Крэбтри", - сказал он. "Это инспектор Крэбтри, не так ли? Мы давно не встречались. Может быть, вы пойдете и разберетесь с этим небольшим беспокойством".
  
  Крэбтри, который прятался за одной из колонн портика, не проявил особого энтузиазма по отношению к этой задаче, но послушно неуклюже двинулся в погоню.
  
  Беркилл не догонял Томса, чья физическая подготовка или страх привели к хорошему развороту скорости. Теперь он направлялся через узкую лужайку к укрытию за неухоженным кустарником.
  
  "Ты не можешь их остановить?" - потребовала Пенни у Паско. "Это чудовищно! Этот толстяк сделал это нарочно".
  
  "Мисс Латимер, не так ли?" - добродушно спросил Дэлзиел. "Я всего лишь простой бобби, и когда люди говорят, что не знают друг друга, я ловлю их на слове. На любой дороге ваш мистер Томс через мгновение будет в безопасности.'
  
  Но когда Томс добрался до убежища кустарника, из неровной черноты разросшихся зарослей рододендрона отделилась третья фигура.
  
  "И кто бы это мог быть?" - поинтересовался Дэлзиел.
  
  - Это Арани, - сказал Паско.
  
  Томс остановился перед вновь прибывшим. Предположительно, теперь, с этим подкреплением, он почувствовал бы себя смелее, чтобы повернуться лицом к своему преследователю, и на мгновение показалось, что именно это и происходит.
  
  Прибыл Беркилл. Крэбтри все еще был на некотором расстоянии позади. Треугольник мужчин на секунду замер совершенно неподвижно. Беркилл поднял кулак. Арани протянула руку и положила на нее удерживающую ладонь. Затем венгр повернулся к Томсу и, взяв его за плечи, нанес ему сокрушительный тройной удар коленом: сначала костылем, затем, когда он сгибался, в живот; и, наконец, когда он сгибался вдвое, в лицо, что снова выпрямило его и отбросило во весь рост назад на лужайку.
  
  "О боже", - сказал Дэлзиел с некоторым восхищением в голосе.
  
  Двое мужчин, все еще стоявших на ногах, о чем-то переговорили между собой. Затем Арани повернулась и снова растворилась в кустах. Крэбтри, который только что появился, сделал вид, что собирается преследовать его. Беркилл схватил его за воротник, и когда инспектор попытался повернуться к нему лицом, он презрительно оттолкнул его в сторону, так что тот споткнулся и упал на лежащего Тома.
  
  Паско напустил на себя умно-настороженный вид человека, который ни черта не понимает, и вопросительно посмотрел на Дэлзиела, который улыбнулся ему в ответ снисходительно-дружелюбной манерой и шагнул навстречу возвращающемуся Беркиллу, как будто он только что прибыл на вечеринку в саду дома викария.
  
  "Мужчина твоего возраста не должен так бегать, Брай", - сказал он.
  
  "Человек моего возраста может многому научиться, мистер Дэлзиел", - мрачно сказал Беркилл. "Сейчас я ухожу повидаться с нашей Сандрой".
  
  "Так было бы лучше всего. Морис оставил ее у миссис Эббот, не так ли?"
  
  - Да.'
  
  - Сержант Уилд пойдет с вами. Иначе могут возникнуть некоторые трудности с выходом.
  
  Паско и этого не понимал, пока звук приближающихся машин не заставил его обернуться, и из зеленого туннеля подъездной дорожки не начал выезжать поток полицейских машин.
  
  - Осмелюсь предположить, что у одного из этих джентльменов есть ордер на обыск, - сказал Дэлзил. "Мисс Латимер, возможно, как заинтересованная сторона, представляющая фильмы о Гомере, вы хотели бы присутствовать при этом обыске".
  
  "Все, чего я хочу, это связаться со своим адвокатом", - сказала Пенни.
  
  "Контакт прекращен", - сказал Дэлзиел.
  
  "Здесь нет телефона", - сказала женщина.
  
  "Тогда вам просто придется кричать очень громко", - ответил Дэлзиел. "Инспектор Трампер".
  
  "Сэр", - сказал Трампер, который только что вышел из головной машины.
  
  - У вас есть ордер? Хорошо, организуйте все так быстро, как вам нравится. Однако не торопитесь с обыском. У нас есть вся неделя, если мы захотим.
  
  - Извините меня, мистер Дэлзил, - сказал Беркилл.
  
  - Ты все еще здесь, Брайан? - Спросил я.
  
  "Морис сказал посмотреть за камином в главной спальне".
  
  "Он сделал это сейчас? Вы слышали это, инспектор? Я должен поблагодарить мистера Арани, когда увижу его, что должно произойти в ближайшее время, если только ваши люди не спят".
  
  "Они не спят, сэр", - заверил Трампер.
  
  "Хорошо. Что ж, давайте перейдем к делу. Сержант Вилд, прежде чем вы уйдете, крикните диспетчеру, скажите им, что нам нужен врач".
  
  "Хорошо, сэр".
  
  "И, я полагаю, на этом все", - сказал Дэлзиел. Он вошел под портик и остановился у двери, которая снова была открыта, выглядя, подумал Паско, как какой-нибудь индустриальный парвеню девятнадцатого века, который только что построил свой первый особняк.
  
  - Еще только одно, - сказал Дэлзиел. - Чуть не забыл. Инспектор Крэбтри.
  
  "Сэр", - сказал Крэбтри, который только что прибыл, держась за Джерри Томса, который, похоже, был в плохом состоянии.
  
  - Инспектор Крэбтри, - веско произнес Дэлзиел. - Вы отстранены от своих обязанностей на время расследования определенных обвинений, которые были выдвинуты в отношении вашего поведения как офицера полиции. Вы останетесь здесь до прибытия старшего офицера из ваших сил, который сопроводит вас до вашего дома, где в вашем присутствии будет произведен обыск. Вы понимаете меня, инспектор?'
  
  "Да, сэр", - бесстрастно ответил Крэбтри.
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел и вошел в дом.
  
  Крэбтри позволил Томсу соскользнуть на землю и вытащил из кармана пачку сигарет. Паско непонимающе уставился на него.
  
  - Рэй, - сказал он.
  
  Крэбтри улыбнулся и пожал плечами.
  
  "У меня есть исчерпывающий ответ на все обвинения", - сказал он. "Это "иди на хрен". Лучше отчаливай, Питер, пока хозяин не потерял терпение".
  
  - Инспектор Паско! - проревел Дэлзиел изнутри.
  
  Улыбка Крэбтри стала шире.
  
  Паско вошел в дом.
  
  
  Глава 25
  
  
  Дэлзиел ударил его по лицу.
  
  "Питер! Питер!" - сказал он.
  
  - Набивайся, - поперхнулся Паско.
  
  "Ты в порядке? Вот, выпей воды".
  
  "Я в порядке, я в порядке", - сказал Паско.
  
  - Сейчас я принесу тебе чего-нибудь покрепче. Ради Бога, парень, ты видел и похуже этого, и во плоти тоже.
  
  "Я знаю это, я знаю это", - сказал Паско.
  
  Он тоже. Он видел синяки и истерзанную плоть; раны от дробовика, похожие на дырки от ложки в пироге с ежевикой; тела, раздувшиеся от долгого погружения в воду или пожираемые длительным разложением. Но с этим он как-то разобрался, как-то свел к фактам, как-то в конце концов обуздал своим интеллектом. Но эта девушка, тихо умирающая на экране в полумраке просмотрового зала Калли, проскользнула сквозь его защиту, как будто ее не существовало.
  
  "Теперь все в порядке?" - повторил Дэлзиел. "Если ты собираешься сигналить, делай это под ковром. Я вернусь и расскажу тем, кто там сидит, что тебя застукали врасплох. Нельзя, чтобы они думали, что ты слабак. Хотя, возможно, это и не повредит. Кое-кто считает, что АКК погнут, как какашка в День подарков.'
  
  Дэлзиел вышел.
  
  Спасибо, одними губами сказал Паско ему вслед. Он не шутил. Он высидел столько фильма, сколько мог, но в конце концов ему пришлось направиться к выходу. Закончив, он ослабил усилие воли, которое привело его так далеко, и упал в объятия Дэлзиела, который вышел вслед за ним.
  
  Он встал и подошел к окну. Уилкинсон-сквер выглядела мирной и ухоженной в весенних сумерках. Если бы "линчеватели" знали, что только что показали в клубе "Каллиопа Кинема", они бы наверняка выбежали и разнесли это место по кирпичикам. По крайней мере, Паско надеялся, что они на это. Но уверенности не было. Нам всем это нравится, сказал Рэй Крэбтри. Это всего лишь вопрос степени. Что ж, теперь Паско понял, что это была просто особая просьба. Но то, что какая-либо просьба была возможна в защиту этого, было насмешкой над цивилизацией.
  
  Крэбтри. Он устало покачал головой, но был рад, что есть на чем еще сконцентрировать свои мысли. Дэлзиел использовал его здесь. Рано или поздно из-за этого должна была возникнуть конфронтация, но Паско уже мог наметить маршрут, по которому его доведут до состояния возмущенного бессилия.
  
  Теперь стало ясно, что Крэбтри и Хомерик некоторое время находились под следствием. Обычно, когда подозрение падает на офицера полиции, действия происходят быстро и открыто. Коллеги-офицеры, естественно, неохотно ввязываются в какое-либо тайное расследование в отношении кого-либо из своих. Чья очередь будет следующей? Но когда соседняя оперативная группа в процессе закрытия собственной местной порноиндустрии случайно напала на след, который привел к Хомерику и, в конечном счете, к Крэбтри, было решено держать все в строжайшем секрете, пока не будут видны все масштабы бизнеса.
  
  "Самое замечательное в Homeric то, что они признают, что порнография - это их бизнес", - сказал Дэлзиел, когда они отъезжали от Хэй-Холла. "Обезоруживает, вот что. Пожалуйста, сэр, скажите нам, если мы зайдем слишком далеко.'
  
  "Насколько это слишком далеко?" - спросил Паско.
  
  "Не мне говорить, парень", - мрачно сказал Дэлзиел. "Но если дело зашло слишком далеко, то Гомерик, должно быть, зашел слишком далеко, потому что мы считали, что они шли до конца".
  
  Говоря это, он повернулся на своем стуле и посмотрел на Паско.
  
  "На самом деле я не имею в виду "мы", - сказал он. "Не мое расследование, вы это понимаете? Я должен был знать, конечно. Но я не руководил всем этим".
  
  Когда Паско выступил с рассказом Шортера, Дэлзиел попытался замять дело. В любом случае это казалось слишком притянутым за уши, чтобы быть возможным. Но как только Паско начал действовать самостоятельно, связавшись с Homeric direct, Дэлзиел подтолкнул его к этому.
  
  "Я знал, что если ты поедешь в Харрогит, то начнешь болтать с Крэбтри. Теперь гомеровская компания тоже набросилась бы на него, спрашивая, что, черт возьми, происходит. Ему должно было быть что сказать. Старый приятель П. Паско был немного чересчур добросовестен, и это прекрасно подходило к книге.'
  
  - Ты мог бы сказать мне, - кисло сказал Паско.
  
  "Ты бы сделал это?"
  
  Паско задумался.
  
  - В любом случае, - продолжал Дэлзиел, - вы могли бы что-нибудь раскопать. Вы определенно что-то всколыхнули. В "Калли".
  
  Связь между Гомером и Калли была смутной.
  
  "Мы знали, что Арани каким-то образом была связана с Homeric, но вы должны помнить, что они открыто участвовали в порноигре. Арани был агентом. Кроме того, он получил долю в киноклубе. Так что же было естественнее? Но насколько он был замешан в подпольных делах, мы не знали. Вся эта суета со стороны старьевщиков дала нам повод поближе присмотреться к Калли и старине Гилберту. Но все выглядело вполне нормально, пока не произошли две вещи. Мисс Элис и ты.'
  
  "Послушайте, сэр", - сказал Паско. "Можем мы просто прояснить две вещи. Кто убил Хаггарда?"
  
  "Эрани, конечно", - раздраженно сказал Дэлзиел. "Я не думаю, что он хотел этого, но он сделал. И эти тупицы позволили ему проскользнуть".
  
  Это была единственная ложка дегтя в его бочке меда. Несмотря на заверения Трампера, Эрани выбрался с территории Хей-Холла без каких-либо проблем. Надо отдать должное, его совет насчет камина оказался очень полезным, и багажник машины был забит материалами, которые они нашли там на складе.
  
  "Второе, - сказал Паско. "Почему Беркилл не хочет покалечить Эрани? Они вели себя как старые приятели".
  
  "Так и есть", - сказал Дэлзиел. "Дело в том, что Арани ничего не знал о том, что Сандра снималась в этом фильме, хотя он сыграл важную роль в ее вовлечении. Она встречалась с Томсом и компанией Homeric lot пару раз, когда Эрани водила ее в Хэй-Холл посмотреть на съемки в процессе. Позвольте мне добавить, что это были чистые моменты. Он был очень осторожен с ее моралью, бедняга. Тем не менее, Томс заметил ее потенциал. Я подозреваю, что она очень сильно играла маленькую девочку с дядей Морисом, ты же знаешь, какими безжалостными могут быть дети, доя его изо всех сил. Но с другими мужчинами она могла быть совсем другой. И Томс, большой киноман, весь этот гламур – что ж, это было безумием с обеих сторон, но они сделали это, сняли фильм, а потом появилась она и сказала, что забеременела.'
  
  - Кем? - спросил Паско.
  
  "Кто знает?" - сказал Дэлзиел. "Она ясно дала понять, что, если шарик взлетит, она обвинит Томса или своих коллег-звезд. Он пообещал устроить аборт. Затем ее мать продолжила:'
  
  - Значит, она стала в нем короче?
  
  "Ага. Возможно, это была безотказная история, придуманная Томсом. Вероятно, так и было".
  
  Паско энергично кивнул и принял выражение "Я же тебе говорил".
  
  "Не будь слишком самоуверенным, Питер", - предупредил Дэлзиел. "Спроси себя, почему они состряпали именно эту историю".
  
  "Ради бога!" - рявкнул Паско. "Вы же не собираетесь продолжать это дело, не так ли?"
  
  "Конечно, нет. Ни один суд присяжных на земле не осудил бы его, когда вышли эти другие, - сказал Дэлзиел. "Но это не делает его невиновным. Но на чем я остановился? О да. Вы начинаете прощупывать. Томс звонит Пенни Латимер, которая далеко не чиста, но я не думаю, что она в грязи по пояс. Господи, ты можешь представить эти бедра? Одна такая на тебе, и ты бы не встал к завтраку.'
  
  - Значит, Томс звонит, - нетерпеливо сказал Паско.
  
  "Верно. Пенни рассказывает ему о том, как ты вынюхиваешь что-то. Томс обеспокоен. Во-первых, в фильме "Право сеньора" есть кое-что, чего, как он думал, никто не заметит. Он, очевидно, отлично умеет налаживать отношения
  
  "Я тебе это говорил", - сказал Паско.
  
  "Так ты и сделал. Кроме того, он беспокоится о самом фильме. Теперь у Бленгдейла было это".
  
  - Откуда ты знаешь? - Спросил я.
  
  Толстяк радостно захохотал.
  
  "Удивительно, как много он смог выложить только для того, чтобы я удержал Брайана Беркилла от того, чтобы он снова над ним поработал".
  
  Таково было объяснение долгой задержки Дэлзиела в Хэй-Холле. Небольшой сеанс пыток в лесу. Паско знал, что должен испытывать отвращение.
  
  Затем он звонит Хаггарду. Никто не отвечает. Элис перерезает провод. Наконец он звонит Арани, рассказывает ему, в чем дело, говорит, что его беспокоит, что в "Калли" что-то происходит, не мог бы он заглянуть туда и посмотреть.'
  
  Внезапно Паско понял.
  
  "Ах!" - сказал он. "Мисс Элис сказала: "Кое-что из того, что я там нашел. Какая мерзость!" Я думал, это просто обобщение старой женщины!"
  
  "Похоже, она не из тех, кто делает обобщения", - сказал Дэлзиел. "Нет, там были фотографии. Бленгдейл просматривал их в тот вечер. Фотографии Сандры. Своего рода трейлер. Или, возможно, когда мы подойдем к нему поближе, мы даже обнаружим, что сам Бленгдейл присоединился к веселью. В общем, Арани поднимается наверх, находит разгромленный кабинет, недоумевает, что, черт возьми, происходит. Затем он замечает фотографии. Сандра ему как дочь. Он думает о ней как о ребенке ...'
  
  - Какой она и является, - сказал Паско.
  
  "Ага", - сказал Дэлзиел. "Эрани немного сходит с ума, ищет Хаггарда, не может его найти, но догадывается, где он. Мы можем быть почти уверены, что он знал все маленькие причуды Хаггарда. Поэтому он немного портит свою биту, просто чтобы все выглядело хорошо.'
  
  "Но он не трогает кухню, потому что не хочет, чтобы Хаггард испугался до того, как он окажется прямо в квартире", - сказал Паско.
  
  "Держу пари, что в субботу ты отлично разгадываешь пятничные кроссворды", - сказал Дэлзиел. "Входит Хаггард, весь свежий и сияющий, по крайней мере, его задница такая. И бац! на него обрушивается потолок. Арани не собирался его убивать – он бы прикончил его на месте, если бы сделал это, – но я не думаю, что его сильно беспокоит смерть старого извращенца. Но, конечно, он не знает точно, кто или во что замешан, хотя у него есть довольно хорошая идея. Поэтому он не высовывается, рассказывает Томсу какую-то историю о том, как нашел разбитый "Калли" и умирающего Хаггарда, когда добрался туда, обвиняет банду разносчиков чая или что-то в этом роде. Томс обеспокоен, но готов поверить. В конце концов, единственные другие люди, интересующиеся Хаггардом и Калли, - это полиция, и мы вряд ли будем вести себя подобным образом. Не так ли?'
  
  - Не так уж и близко к Пасхе, - сказал Паско.
  
  "Верно. Он не хочет видеть Сандру, не может даже заставить себя вручить ей подарок на день рождения. Затем она появляется, вся в истерике рано утром. Все это выплывает наружу, о том, что она беременна и все такое. Он накачал ее какими-то таблетками и отправился на поиски Беркилла, предполагая, что найдет его в клубе. Они обменялись информацией. Этим утром, после того как его секретарша принесла ей кое-какую одежду, Арани отвез Сандру к той женщине, Эбботт, в Лидс. К той, к которой ты ходил. В некотором смысле эти порнографы очень заурядны. Ребенок нуждается в женской заботе.'
  
  "Она была хорошим выбором", - сказал Паско.
  
  Может быть. Я думаю, идея состояла также в том, чтобы расчистить колоды для немного старого дикого правосудия. Но Беркилл, который, вероятно, отсыпался, не захотел ждать, когда проснется. Он отправился поболтать с Бленгдейлом.'
  
  "Да, я это предусмотрел", - сказал Паско. "Значит, вы считаете, что Хеппелуайт был несчастным случаем?"
  
  "О да", - сказал Дэлзиел. "Я имею в виду, когда Бри Беркилл наконец добрался до Чарли, он бы не остановился на паре пальцев, он бы оторвал всю руку и ударил его мокрым концом.
  
  "Ну, Эрани обнаруживает, что Бри поторопился, догадывается, что он направился в Хей-Холл (одному Богу известно, как он туда попал!), и отправляется в погоню. Я думаю, мы видели большую часть остального. Неплохой денек получился, если они смогут наложить лапу на этого венгерского мерзавца. Я думаю, он будет петь, как пьяный ирландец. И все же, если повезет, у нас в багажнике окажется достаточно, чтобы разобраться со всеми ними. Клянусь Богом, это должно стать хорошим развлечением на вечер, проходя через все это!'
  
  Казалось не лишенной юмора иронией то, что Дэлзиел выбрал "Калли" в качестве места для просмотра их добычи из Хэй-Холла. Собравшиеся там офицеры были в приподнятом настроении, когда пришли новости об успешном завершении других этапов этой операции с участием многих сил, и в воздухе также витало предвкушаемое удовольствие, которое только Дэлзиелу хватило честности или бесчувственности выразить открыто.
  
  Но когда первый фильм, который они показали, оказался оригиналом, из которого был взят фрагмент в праве сеньора, атмосфера быстро изменилась. Паско пытался думать о других, приятных вещах, об Элли, ожидающей его дома, о банке весенних цветов, мимо которой он проходил каждое утро по дороге на работу, о своих планах на летний отпуск; но лучшее, что он мог придумать, это Хаггард, истекающий внутренним кровью, Эмма Шортер, глотающая таблетку за таблеткой, Гвен Бленгдейл, кусающая швы на перчатках, когда она заглядывала в затуманенное дыханием окно. И даже с крепко закрытыми глазами изображения с экрана все еще доходили до него.
  
  Но теперь он был не в себе. Для кого-то другого это могло оказаться делом. Разыщите создателя, актеров, дистрибьютора. Возможно, Томс был в центре событий, возможно, он был просто периферийным. Но для Паско все было кончено. Несколько незаконченных дел, а затем все было кончено.
  
  Он посмотрел на время. Все еще достаточно рано, чтобы начать кое-какие приготовления. Пусть Дэлзиел и начальство думают, что могут. У него не хватило духу для дальнейших развлечений этим вечером.
  
  Выйдя на площадь, он остановился и взглянул на дом сестер Андовер. Ему показалось, что он заметил бледное движение за окном верхнего этажа. Возможно, это было лицо. Возможно, просто кошка. Он на всякий случай помахал рукой и пошел дальше.
  
  Сначала он отправился в лазарет.
  
  Чарли Хеппелуайт, как ему сказали, чувствует себя хорошо. Он потерял два пальца, но третий был пришит обратно, так что сообразительность Дэлзиела не пропала даром. Медсестра проводила его в палату. Она была молодой ирландкой, с умным личиком и мелодичной болтовней, как у певчего дрозда в живой изгороди. Паско нравилось слушать ее, хотя он почти не понимал ни слова из того, что она говорила.
  
  Было время посещений, и в палате было полно фруктов, лукозаде и оживленных повторяющихся разговоров, перемежаемых улыбками и отчаянным молчанием.
  
  У Чарли Хеппелуайта было трое посетителей: Клинт, Бетси и Дейдра Беркилл.
  
  Последняя была залатана и выглядела несколько хуже, чем когда Паско видел ее в последний раз.
  
  "Привет", - обычно говорил Паско. "Я был здесь, наверху, и решил заглянуть".
  
  "Мило с вашей стороны", - сказал Чарли. В целом он выглядел самым здоровым из всей компании. У Клинта был угрюмый, замкнутый, бледный вид, а на лице Бетси был неестественный лихорадочный румянец.
  
  Знает ли она? задумался Паско, переводя взгляд с Хеппелуайта на Дейдру Беркилл.
  
  - Ты в порядке? - глупо спросил он.
  
  Хеппелуайт поднял забинтованную руку.
  
  - Какое-то время от меня не будет толку при мытье посуды, - сказал он.
  
  - Ты никогда им не был, - сказала Бетси без нажима.
  
  "Я собираюсь заработать на Бленгдейле каждый пенни, который смогу получить", - продолжал Чарли. "Никогда не обращал внимания, когда мы жаловались на отсутствие мер предосторожности. Этот мерзавец и близко не подходил ко мне с тех пор, как это случилось, ты знаешь об этом? Что ж, когда он это сделает, он поймет, что у него настоящие проблемы.'
  
  "Он мог бы зайти", - согласилась его жена.
  
  О, он был занят в другом месте, подумал Паско. Как только он понял, что означало позднее прибытие Беркилла в ярд, он, должно быть, попытался дозвониться до Томса. Затем, когда он не смог, он совершил ошибку, отправившись в Хей-Холл сам.
  
  До Паско внезапно дошло, что его приближение к подъездной дорожке, должно быть, было замечено из дома, что ускорило бегство Бленгдейла.
  
  И тактика затягивания Крэбтри. Его костыль заныл при воспоминании об этом. Этот мерзавец чертовски хорошо знал, кто стоит по ту сторону двери!
  
  "Миссис Беркилл", - сказал он. "С Сандрой все в порядке. Я подумал, что вам, возможно, будет интересно узнать".
  
  - Спасибо, - равнодушно сказала она.
  
  "И Брайан тоже".
  
  На этот раз она не поблагодарила его.
  
  За стойкой регистрации он навел справки об Эмме Шортер и выяснил, что она выписалась сегодня днем.
  
  "Это было против предписаний врача", - сказала секретарша. "Но мы не можем держать их дома, если они не хотят оставаться".
  
  В ее голосе звучало неодобрение, как будто, будь она хозяйкой заведения, этой мягкотелости был бы положен конец.
  
  Паско попросил разрешения воспользоваться телефоном и набрал номер Шортера. Он заслуживал знать, что дело против него почти наверняка будет прекращено.
  
  Ответа не было. Паско стоял у телефона и размышлял. Если бы Эмма Шортер ушла только сегодня днем, можно было бы подумать, что вечером в доме кто-то будет.
  
  "Спасибо", - сказал он секретарше и вышел к своей машине.
  
  Он хотел домой. Он чувствовал почти отчаянную потребность в доме. Но вместо этого он повернул на запад по широкой дуге, которая в конечном итоге привела его по ряду социальных ступеней от домов, которые отражали достоинство труда, к виллам, которые провозглашали радость богатства, и, в конечном счете, к Желудевой горе.
  
  Лужайка Шортера начала гореть там, где Клинт распылил средство от сорняков, но водные процедуры стоматолога размыли края слова, так что оно было почти неразборчивым.
  
  На подъездной дорожке стояли две машины: "Ровер" Шортера и потрепанный "Мини".
  
  Паско приложил палец к дверному звонку и нажимал на него, пока не услышал шаги в холле.
  
  "Ради бога… а, это ты", - нелюбезно сказал Шортер.
  
  "Извини, Джек, но если ты не слышишь свой телефон, я подумал, что мне лучше убедиться, что ты слышал звонок в дверь", - сказал Паско. "Могу я войти?"
  
  Шортер выглядел без особого энтузиазма, но Паско двигался вперед с величественной быстротой полицейского, и потребовался бы физический барьер, чтобы помешать ему.
  
  - Здесь, не так ли? Великолепно, - сказал Паско, открывая дверь в гостиную.
  
  Эмма Шортер, бледнолицая, но с чем-то большим от ее спокойного самообладания и элегантной ухоженности, чем когда Паско видел ее в последний раз, сидела в одном из стальных трубчатых стульев. В другом конце комнаты, выглядевшая как физически, так и морально неуютно, Элисон Парфитт примостилась на краю подвесной корзины. На ней был красный плащ с поясом, туго затянутым небрежным узлом, открывающим щедрые изгибы ее груди и зада. И в противовес несколько наигранному спокойствию поведения другой женщины, у молодой медсестры были решительные челюсти и плечи, которые обещали, что ее беспокойство не сделает ее легкой мишенью.
  
  "Питер!" - позвала Эмма. "Входи. Ты знаешь мисс Парфитт, сиделку Джона? Мы как раз собирались выпить шерри. Не хочешь присоединиться к нам?"
  
  "Давай, милая!" - воскликнул Шортер. "Да, он знает Элисон. И, черт возьми, узнает гораздо больше. Они довольно тщательно вторглись в мою личную жизнь, так что нам не нужно выдумывать истории, чтобы соблюсти приличия. Хорошо, Питер. Вот мы и на месте, прекрасно подобранные для твоего детективного микроскопа. Вот моя жена, которая испытала такой неприятный шок по отношению к своим стандартам и ценностям, что приняла передозировку. Хотя я подозреваю, что для нее было еще более неприятным потрясением осознать, какую большую дозу она приняла. Далее, это моя любовница, которая пришла, чтобы все выяснить в открытую и заявить о своих правах. И, наконец, вот я. На грани профессионального краха, даже тюрьмы. Но глубоко внутри у меня, должно быть, все в порядке, иначе с чего бы этим двум добродетельным леди ссориться из-за меня?'
  
  Как странно, подумал Паско. Я не заметил. Из них троих Шортер находится в наихудшем состоянии.
  
  - Я не ссорюсь, моя дорогая, - заметила Эмма. - Я пригласила мисс Парфитт сюда, чтобы разумно обсудить наши планы, а не соревноваться за тебя.
  
  - Значит, вы знали об… этом? - спросил Паско.
  
  "Обо всех них, даже когда я не могла назвать их имена", - сказала Эмма Шортер. "Я приспособила свою жизнь, чтобы включить их в себя, я полагаю. Этого другого было просто слишком много. Я не мог вместить это в себя. Полагаю, именно поэтому я принял таблетки. Джон прав, но только отчасти – его обычная степень успеха. Я хотел покончить с собой. Но я пришел в сознание, когда они проделывали всевозможные неприятные вещи, пытаясь привести меня в чувство, и когда я понял из того, что смог уловить, что был реальный шанс, что у них ничего не получится, тогда я внезапно испугался. И злость! Но знаете, что я почувствовал в конце? Когда вчера утром я открыл глаза и понял, что им это удалось, и увидел Джона, сидящего с мешковатыми глазами в изножье кровати?
  
  "Я почувствовал себя чрезвычайно забавным! Я был слишком измучен, чтобы смеяться вслух, но внутри я смеялся. И с тех пор я смеюсь внутри до сих пор. Я почти оказал ему самую большую услугу в его жизни, но ничего не вышло, и бедняжке оставалось только держать язык за зубами и скрывать свое разочарование!'
  
  "Возможно, - мрачно сказал Шортер, - возможно, я не буду утруждать себя".
  
  - А как насчет тебя, Элисон? - мягко спросил Паско. - Что ты чувствуешь по поводу всего этого?
  
  "Я люблю его", - сказала девушка, сердито добавив в ответ на легкое, но красноречивое поднятие бровей Эммы: "Да, люблю. И я люблю его достаточно, чтобы быть рядом с ним. Вот что значит любить.'
  
  - Так ли это, сейчас? - пробормотала Эмма Шортер. - Полагаю, так и есть. Что ж, с этого момента я собираюсь сидеть рядом с ним. Я решила оставить все в руках закона. Если его осудят, я разведусь с ним. В противном случае я не вижу причин, по которым мы не должны продолжать нашу шараду, за исключением того, что с этого момента он будет знать, что я знаю, что это шарада.'
  
  Ей стыдно, подумал Паско. Стыдно, что она смогла сделать то, что сделала. Странно. А Элисон, с другой стороны, довольно горда собой. Она видит себя героиней часа. Вот я, маленький я, заявляю о своей любви и верности этому никчемному человеку в его собственном доме перед его женой. Это похоже на что-то из…
  
  "Это похоже на что-то из Ноэля Кауарда!" - в отчаянии сказал Шортер. "Думаю, я бы предпочел сидеть в тюрьме!"
  
  "Это и для тебя лучший выход, моя дорогая", - сказала его жена Элисон. "Тогда я разведусь с ним. Почему бы тебе не стать свидетелем обвинения?"
  
  "Я буду рядом с ним, что бы ни случилось", - поклялась Элисон. "Неважно!"
  
  О боже, подумал Паско.
  
  Он осторожно кашлянул. Пришло время изменить их жизни.
  
  "Я просто зашел сказать тебе, Джек, что, вероятно, сейчас никаких обвинений предъявлено не будет. Это неофициально, хорошо? Но я полагаю, ты вне подозрений".
  
  Он оставил их в тишине, не нарушаемой хлопаньем пробок от шампанского, звоном веселого смеха, слезами радостного облегчения. Он оставил их в треугольной ловушке в доме стоимостью тридцать тысяч фунтов в саду площадью три четверти акра с выжженным на лужайке словом из четырех букв.
  
  Возможно, как прибрежный камень, он прошел насквозь.
  
  
  Глава 26
  
  
  "Я дома", - сказал он.
  
  "Не раньше времени", - сказала Элли. Она крепко поцеловала его, затем отступила назад и посмотрела на него с какой-то кривой улыбкой, которую можно было описать только как ухмылку.
  
  "Хороший день?" - спросила она.
  
  "Смешанный", - сказал он. "Нет. На самом деле хороший, только он меня немного вырубил. Шортер сорвался с крючка".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Да. Никакого дела. Я расскажу тебе все об этом позже".
  
  "Хорошо", - сказала она без особой уверенности. "Ты все еще собираешься пойти к нему?"
  
  - Ты имеешь в виду, как дантиста? Я не знаю. Полагаю, что да. В конце концов, он знает о моих фантазиях.'
  
  "Да. Осмелюсь сказать, мисс Лейсвинг тоже может довольно неплохо о них догадаться".
  
  "Боже милостивый", - сказал он. "Может ли одна освобожденная женщина ревновать к другой?"
  
  "Конечно, нет. Но, будучи раскрепощенным, я стукну ее по носу, если еще раз увижу, что она строит тебе глазки".
  
  - Строишь глазки? - изумленно переспросил Паско.
  
  "Вот к чему все сводится", - сказала Элли. "Я узнаю соперника, когда вижу его".
  
  - А ты? Знаешь, возможно, я ошибался насчет этой девушки. Пригласи ее как-нибудь на ужин. Предпочтительно как-нибудь вечером, когда у тебя заседание комитета.
  
  'Ha ha.'
  
  "Это напомнило мне", - сказал Паско, с благодарностью принимая напиток, который предложила ему Элли. Должно быть, она умеет читать мысли, подумал он, когда оценил, что длина и крепость напитка - это как раз то, что ему нужно. Он проглотил половину одним глотком.
  
  - Что тебе напоминает?
  
  "Ваш комитет. Это не должно быть таким уж трудным делом. Я думаю, у бога Бленгдейла будут другие заботы ".
  
  Элли рассмеялась.
  
  "Разве ты не слышал? Это не в Божьих руках".
  
  "Что есть!"
  
  "Весь бизнес. Он просто хотел привезти нас в город, освободить место для своего мерзкого загородного клуба. Что ж, сегодня вечером в новостях зачитали список колледжей, которые Министерство образования хочет полностью закрыть из-за несоответствия требованиям. И вот! вот мы и на вершине.'
  
  "Боже милостивый", - сказал Паско. "Разве вы не можете подать апелляцию?"
  
  "О, не бойся. Будет много кровавых боев, прежде чем опустится топор. Но я сомневаюсь, что мы сможем найти выход из этой ситуации".
  
  - Еще по стаканчику? - предложил Паско. - Должен сказать, вы воспринимаете все это с образцовым спокойствием.
  
  "Ну, по правде говоря, меня уже немного тошнит от всего этого", - сказала Элли. "Я думал о том, как хорошо было бы бросить все это, на некоторое время отойти от дел, возможно, завести семью".
  
  - Ну, об этом нужно подумать, - осторожно сказал Паско. - Например, начиная с какого момента!
  
  "О, я должен сказать, начиная примерно с трех недель, в прошлую среду, когда мы вернулись с вечеринки по случаю дня рождения, и у меня не было времени добраться до шкафчика в ванной, и ты сказал, что это не имеет значения, поскольку то, что было достаточно хорошо для Папы Римского, было достаточно хорошо и для тебя".
  
  "Боже милостивый", - сказал Паско. "Так, так, так".
  
  - И это все, что ты можешь сказать? Разве ты не доволен?'
  
  "Подожди", - сказал Паско. "Дай-ка подумать. Это будет… В октябре, ноябре, декабре. Это здорово! Нам не придется ехать к твоей маме на Рождество! Дорогая, я в восторге. Иди сюда, чтобы я мог научиться этой ухмылке у эксперта.'
  
  Телефон зазвонил пять минут спустя, но они проигнорировали его. Он звонил снова, и снова, и снова, но они не обратили внимания. Наконец он прекратился.
  
  "Видишь ли, - сказала Элли, - если не обращать внимания на этот мерзкий мир, он исчезнет".
  
  - Да, - сказал Паско.
  
  Но сегодня Шортер пытался не подходить к телефону, и это принесло ему много пользы. Хотя в его случае, возможно, мерзкий мир уже существовал. У Паско не было сомнений в том, что обвинение Сандры Беркилл было безотказным приемом. Но мог ли Томс изобрести такую массу косвенных деталей?
  
  Он вспомнил старую пословицу: "если хочешь солгать, говори правду".
  
  "Питер", - предостерегающе сказала Элли. "Мерзкий мир исчез. Забудь об этом".
  
  "Я буду, я буду", - пылко сказал он.
  
  Телефон снова зазвонил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Привлекательная женщина
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  Глава 1.
  
  
  "С ним все в порядке. Ты будешь жить вечно, не так ли, Конни?" - сказал Маркус Фелстед. Его голова качалась вверх-вниз неизвестной рукой. Когда он вынырнул, его взгляду предстала обширная область грязи, простиравшаяся до невероятно далеких столбов. Затем его лоб опустился почти до колен. Снова вверх. Фред Слейтер, которого он увидел, раскладывал свои шестнадцать камней, что он делал при каждом удобном случае. Вниз. Колени. Грязь. Один чулок был спущен. Галстук свободно болтался вокруг лодыжки. Всегда было трудно сохранять баланс между поддержкой и пережатием вен. Но это стоило того. Как только грязь затвердела среди длинных черных волос, смыть ее было делом рук самого дьявола. Снова вверх. Он сопротивлялся следующему удару сверху вниз. "В любом случае, зачем ты это делаешь?" - заинтересованно спросил Маркус. "Я не знаю", - ответил голос с валлийским акцентом. "Это то, что они всегда делают, не так ли? Кажется, это чертовски хорошо работает.'
  
  "Значит, с тобой все в порядке, Конни?"
  
  Коннон медленно поднялся с помощью валлийца, в котором он теперь узнал Артура Эванса, своего капитана.
  
  "Думаю, да", - сказал он. "Что случилось?"
  
  "Это был тот большой лысый ублюдок из их второго ряда", - сказал Артур. "Не обращай внимания. Я с ним разберусь". Судья, который прятался за спиной Коннона, неодобрительно кашлянул.
  
  "Я думаю, мы должны начать заново".
  
  Коннон покачал головой. Над левым ухом у него была тупая боль. Маркус был довольно расплывчатым.
  
  "Думаю, мне лучше отлучиться на несколько минут, Артур".
  
  "Сделай это сам, парень. Вот, Маркус, помоги ему, пока я разберусь со всей этой кучей. Не то чтобы это имело большое значение, когда у тебя на первом месте оказывается всего двенадцать подонков".
  
  Маркус положил руку Коннона себе на плечо.
  
  "Пойдем, мой мальчик. Мы отведем тебя в ванну, прежде чем туда войдет остальная часть этой грязной компании". Они медленно направились к деревянной хижине, которая служила павильоном. "Залезай в ванну и смотри, не утони", - сказал Маркус. Я вернусь и отомщу за тебя. В любом случае, должно быть, уже почти время. Предоставленный самому себе, Коннон начал расшнуровывать ботинки. Боль внезапно начала вращаться, как зубчатое колесо, зацепившееся за его плоть. Он снова опустил голову между колен, и это ощущение исчезло. Он встал, пошарил в кармане куртки и достал пачку сигарет. Дым, казалось, помог, и он снял второй ботинок. Но он решил, что не может смотреть в ванну. Он был не очень грязным и двигался недостаточно быстро, чтобы вспотеть. Он смыл грязь с рук и вымыл лицо. Затем, вытершись полотенцем, оделся.
  
  Остальные ввалились, когда он завязывал галстук.
  
  - С тобой все в порядке, Конни? - снова спросил Маркус.
  
  "Да, спасибо".
  
  "Отлично!" - сказал Маркус. "Давай залезем в воду, пока не вошел Фред". Он начал срывать с себя форму для регби. Через несколько секунд ванна была полна обнаженных мужчин, и вода переливалась через бортик. Когда Фред Слейтер устроился в ней, раздался общий возглас. Коннон смотрел на эту сцену с легким отвращением.
  
  "Прощай, Маркус", - сказал он, но его голос потонул во взрыве пения. Он направился к двери и вышел на свежий воздух. Он медленно пробирался по грязной траве к отдаленному зданию клуба. Хижина, которую использовала четвертая команда, изначально была всем помещением, которым располагал клуб, но подарок соседнего поля и крупный кредит от Союза регби позволили им одновременно обустроить еще два поля и построить павильон. Но даже здесь душевые не могли справиться более чем с двумя командами, поэтому Четвертая продолжала воевать в старой хижине. Коннон с сожалением подумал, что он, скорее, пропустил развитие. Сезон открытия клуба был сезоном, когда он ушел на пенсию. Все эти годы в первой команде были сосредоточены на старой хижине. Теперь, когда он был настолько глуп, что позволил уговорить себя поиграть, все снова вернулось в старую хижину. Он толкнул дверь со стеклянными панелями и вошел в комнату для общения. Были поданы чай и бутерброды. - Привет, Конни, - позвал Херст, капитан клуба. - Была в "Четвертых"? Как они поладили?"Коннон понял, что не знает. Он даже не мог вспомнить счет, когда покидал поле. "Я не знаю, чем это закончилось", - сказал он. "Ко мне постучали, и я ушла пораньше".
  
  Херст удивленно посмотрела на него.
  
  "Ты ведь не играла, не так ли? Боже милостивый. Тебе лучше присесть".
  
  Коннон налил себе чашку чая.
  
  "Мне всего тридцать девять", - сказал он. "Тебе самому почти тридцать, Питер". Херст улыбнулся. Он знал, и он знал, что Коннон знал, что это его последний сезон в качестве капитана. Они не вытащат меня оттуда, Конни. Когда я закончу, я закончу." "Сэндвич, Конни?" - спросила одна из девушек-помощниц. Коннон узнал в ней подружку крайнего защитника второй команды. Он покачал головой, вспомнив, как Мэри обычно приходила сюда в субботу днем. Обслуживание, как и все остальное, тогда было более примитивным. Как только они стали женами, они перестали приходить. Потом они попытались помешать тебе прийти. Потом они прекратили даже это. "Я не буду делать это снова в спешке", - сказал он Херсту. "Как у тебя дела?" Но Херст отвернулась, чтобы поговорить с кем-то из команды гостей. Голова Коннона снова заныла, он поставил свою чашку и прошел через комнату к двери, которая вела в бар. Здесь было пусто, если не считать казначея клуба за стойкой, который разбирал несколько бутылок. - Привет, Конни, - сказал он. - Ты рано. Ты же знаешь, мы не подаем, пока не будет готов чай и девочки не уберут со стола. "Все в порядке, Сид. Мне просто хочется тихо посидеть . Там довольно шумно. - Он опустился в кресло и помассировал затылок. Казначей несколько мгновений продолжал свою работу, затем спросил: "Ты хорошо себя чувствуешь, Конни?"
  
  Tine.'
  
  Он закурил еще одну сигарету. "Сделай исключение и передай мне скотч, ладно, Сид?" "Ну, хорошо. Только в медицинских целях. Не позволяй этим пьяницам нюхать его".
  
  Он налил виски и протянул ее мне.
  
  - Два шиллинга и шесть пенсов.
  
  "Разве у меня плохая репутация?"
  
  "Ваш кредит чертовски великолепен. Мои счета чертовски ужасны. Два и шесть". Коннон порылся в кармане и достал деньги. Он снова сел и отхлебнул виски. Это не помогло.
  
  Дверь открылась, и Маркус просунул голову внутрь.
  
  Значит, вот ты где. Я увидел твою машину снаружи и понял, что ты, должно быть, где-то прячешься. Как ты себя чувствуешь?'
  
  "Не так уж и плохо".
  
  "Отлично. Я вижу, у тебя есть выпивка. Привет, Сид!"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо, мне придется разделить твою, Конни". Он сел рядом с Кононом. Коннон пододвинул к нему бокал.
  
  "Возьми это".
  
  "Вот. Осторожнее, или я обижусь". Коннон улыбнулся. Маркус Фелстед был невысоким, лысым и толстым. Его лицо на самом деле было лицом не толстяка, подумала Конни, а усталого святого. Он не мог вспомнить имя усталой святой, которую имел в виду, но он очень ясно помнил картинку в своей иллюстрированной Библии, которая была источником идеи. Святой, о его святости свидетельствовал световой купол, окружавший его голову подобно космическому шлему, опирался на посох и уныло смотрел вдаль, которая, казалось, не предлагала ничего, кроме пустыни. Возможно, особенность лица Маркуса заключалась в том, что его мясистость скорее придавала ему округлость, чем принадлежала тонкому носу, губам и узким умным глазам, которые сейчас с любопытством смотрели на него. "Ты уверена, что с тобой все в порядке, Конни? Обычно ты не возвращаешься к выпивке так рано". "Ну, я действительно чувствовал себя немного разбитым. Но теперь это прошло. Кстати, как у нас дела?" "Что вы думаете? Двум мужчинам не хватает одного из их запасных, играющего на позиции крайнего защитника. Можете себе представить? Резерв для четвертой команды. Господи, он заставил меня почувствовать себя молодой. Они забили еще пару после того, как ты ушел. Тридцать два три было в конце." Коннон был удивлен. Он вообще не мог припомнить ни одного подсчета очков, конечно, не того регулярного, который требовался для достижения такого тотала.
  
  "Кто забил за нас?"
  
  Маркус странно посмотрел на него. "Чего ты добиваешься? Лести? Ты это сделал, глупый ублюдок. Момент славы, как в старые времена". Коннон рассеянно потягивал виски. У него сохранились отчетливые воспоминания об игре, но они не имели никакого отношения к рассказу Маркуса. Дверь распахнулась, и вошла группа молодых людей, их лица горели от физических упражнений и они тщательно вытирались полотенцем. "Пойдем, бармен, этого недостаточно, этот бар должен быть открыт сейчас!" - крикнула одна. "Это будет открыто в надлежащее время, - сказал казначей, - и потом, я не уверен, что вы достаточно взрослые, чтобы вас обслуживали." "Я? Лучшая флай-половина, которая когда-либо была в клубе. Я бы сейчас играла за Англию, если бы у меня не было матери-ирландки, и за Ирландию, если бы у меня не было отца-англичанина ". "И за Уэльс, если бы вам не понравилась старуха Артура Эванса." Маркус неодобрительно нахмурился и резко заговорил под их смех, изобразив валлийский напев.
  
  "Кто-то говорит обо мне, не так ли?"
  
  На мгновение повисла тишина, но только на мгновение.
  
  "Это всего лишь Маркус!"
  
  "Этого могло и не быть", - резко сказал Маркус. Пара парней, не обращая на это внимания, подошли и сели за стол. Им было всего восемнадцать или девятнадцать. Все еще на той стадии, когда они были в форме, а не поддерживали ее, подумал Коннон.
  
  "Ты играл сегодня, Маркус?"
  
  "Да".
  
  "Отлично! Как у вас дела?"
  
  "Потерялась".
  
  "Жаль. Мы победили, и победили Первые".
  
  'Такой молодой и подтянутый мужчина, как вы, еще не играет впервые?' Юноша улыбнулся этой атаке на собственную снисходительность. 'Пока нет. Но я готов. Я просто жду, когда отборочная комиссия меня заметит." Он улыбнулся, немного (но не очень) застенчиво, Коннону. "Тебе не понравилась моя сегодняшняя работа, Конни?" Мальчик никогда раньше не называл его Конни. На самом деле, он не мог припомнить, чтобы мальчик когда-либо называл его как-нибудь. Так было с этими молодыми людьми, уклончивыми или фамильярными, раньше не было формальной стадии. Не то чтобы я возражал, увещевал он себя. Это регбийный клуб, а не корпоративная вечеринка.
  
  "Боюсь, я этого не видел", - ответил он.
  
  Херст просунул голову в люк, который вел в комнату отдыха.
  
  "Хорошо, Сид", - сказал он. "Все чисто".
  
  "Ваш заказ, джентльмены. Маркус, вы тоже участвуете сегодня вечером, не так ли?" "Господи, так и есть. Я могла бы все это время на законных основаниях стоять за стойкой. Ты остаешься, Конни?'
  
  Коннон покачал головой.
  
  "Я уже опаздываю. Мэри ждет меня к чаю".
  
  "Значит, она не знает, что ты играл?"
  
  "Как она могла? Я сама не знала, пока Артур не схватил меня, когда я приехала сюда, и не залил меня валлийскими слезами".
  
  "Тогда желаю удачи. Увидимся завтра".
  
  "Возможно". "Давай, Маркус!" - раздался крик из бара. Зал был теперь полон, и люк для общения тоже был заполнен лицами. Маркус пробился сквозь толпу и вскоре уже разносил напитки с другой стороны стойки.
  
  Коннон держал во рту остатки виски. Ему не хотелось двигаться, хотя он знал, что уже опаздывает. На самом деле он пытался поймать взгляд Артура Эванса, но маленький валлиец либо пропустил его, либо проигнорировал. Коннон улыбнулся сам себе, осознав собственное желание, чтобы его заставили остаться. Группа молодых людей со своими девушками столпилась вокруг его стола, и он встал. Спасибо вам, мистер Коннон, - сказала одна из девушек, проскальзывая в его кресло. Коннон неопределенно кивнул ей, подозревая, что узнал одну из школьных подружек своей дочери под таинственной сеткой волос, которая колыхалась у нее на лице. Она отбросила волосы назад и улыбнулась ему. Он был прав. Семнадцатилетняя, сияющая непринужденной красотой. В щели между двумя передними зубами у нее застрял кусочек кожуры от помидора.
  
  "Вы подруга Дженни, не так ли?" - спросил он.
  
  "Это верно", - сказала она. "Как ей нравится в колледже?" "Прекрасно, - ответил он, - "Я думаю, она там очень счастлива. Скоро она приедет домой на каникулы. Возможно, мы увидимся с тобой дома. Это Шейла, не так ли?" "Верно. Полагаю, это зависит от того, насколько я вписываюсь в новую шкалу друзей Дженни. Я бы очень хотел на нее посмотреть." Коннон неохотно переварил очередную порцию отвратительной честности молодежи и повернулся, чтобы уйти. Направляясь к двери, он услышал взрыв смеха. На этот раз Артур заметил его. 'Привет, Конни, как ты там, парень? Как голова?'
  
  "Теперь все в порядке".
  
  "Хорошо. В любом случае, я уладил глупости этого парня. Время выпить?"
  
  "Нет, спасибо, Артур. Оуэн приедет сегодня вечером?"
  
  ' Почему да, она такая. Всегда такая, не так ли? Почему ты спрашиваешь?' "Без причины. Я не видел ее некоторое время, вот и все.' "Это потому, что ты всегда, черт возьми, спешишь домой, не так ли? Почему Мэри в наши дни не приезжает?" Коннон пожал плечами. На секунду он задумался, не предложить ли Артуру длинный анализ комплекса причин отсутствия его жены. "Слишком занят, я полагаю", - сказал он. "Мне лучше уйти. Твое здоровье, Артур.'
  
  "Ура-а-а".
  
  Автостоянка была уже довольно переполнена, и его машина была почти загнана. Однажды на заседании комитета он предложил ограничить доступ в клуб для тех, кто хотя бы смотрит игру, но это добровольное ограничение доходов не получило большой поддержки. Наконец-то он без проблем освободился и уехал в раннюю темноту зимнего вечера. Он взглянул на часы и понял, насколько опаздывает. Он немного увеличил скорость. Впереди светофор загорелся зеленым. Он стал желтым, когда он был примерно в двадцати ярдах от него. Он сильно надавил на акселератор и перешел улицу, когда желтый сменился на красный. Опасности не было. Только одна машина ждала, чтобы перейти дорогу, и она приближалась справа.
  
  Но это была полицейская машина.
  
  Коннон выругался про себя, когда машина обогнала его и просигналила "Стоп". Он осторожно съехал на обочину и заглушил двигатель. Пульсация в голове каким-то образом продолжалась, и он потер висок, пытаясь унять боль. Из машины впереди выбрались две фигуры в форме, которые медленно, грузно направились к нему. Он опустил окно и вдохнул свежий воздух.
  
  "Добрый вечер, сэр. Могу я взглянуть на ваши права?"
  
  Он молча вытащил его и передал вместе со своей справкой о страховом покрытии и сертификатом об испытаниях.
  
  Благодарю вас, сэр.'
  
  Шестеренки в его голове теперь яростно вращались, и он не мог удержаться от того, чтобы снова не потереть лоб.
  
  "С вами все в порядке, сэр?"
  
  "Да, спасибо".
  
  "Ты что, выпивал?"
  
  "Нет. Ну, нет. Я выпил одну порцию виски, но это все".
  
  "Понятно. Не могли бы вы пройти тест на алкотестере, сэр?"
  
  Коннон пожал плечами. Полицейский бесстрастно принял отрицательный результат и вернул ему документы. "Спасибо, сэр. Вы услышите от нас, будут ли предложены какие-либо дальнейшие действия в связи с вашим отказом остановиться на светофоре. Добрый вечер." "Добрый вечер", - сказал Коннон. Все это заняло что-то больше пятнадцати минут, из-за чего он опоздал еще больше. Но оставшиеся пять миль домой он проехал с преувеличенной осторожностью, отчасти из-за полиции, отчасти из-за головной боли. Когда он свернул на свою улицу, его разум прояснился, и боль исчезла в считанные секунды. Он осторожно вел машину по аллее со светящимися фонарными столбами. Это была улица смешанного типа, происхождение которой заключалось в ее названии - Бордер-Драйв. Солидные отдельно стоящие дома слева были построены для комфорта в тридцатых годах, когда перед ними открывался вид на открытую местность, простиравшуюся до самых долин. Теперь они стояли перед послевоенным муниципальным поместьем, чье название "Поместье Вуд Филд" было единственным напоминанием о том, что когда-то было. Это само по себе слилось с новой застройкой, так что граница была удалена на добрых четыре мили от подъездной дороги. Мэри и ее дружки среди соседей часто сетовала на близость поместья, жалуясь на шум, мусор, переполненные школы и сравнительную дешевизну их собственного жилья. Последнее, безусловно, было правдой, но Коннон подозревал, что большинство его соседей были похожи на него в том, что только удручающая близость поместья позволила ему купить такой дом. Даже тогда это было ему действительно не по средствам. Но Мэри хотела красивый отдельный дом с приличным садом, и Бордер-драйв предложила приемлемый компромисс между требованиями социального престижа и экономии. Его ворота были закрыты. Он остановился на противоположной стороне дороги и перешел на другую сторону, чтобы открыть их. Занимаясь этим, он прошел по подъездной дорожке и открыл двери гаража. Было уже совсем темно. Единственным источником света в доме был холодный бледный свет телевизора, который поблескивал через запотевшие окна гостиной. Когда он вернулся к своей машине, рядом с ней стоял мужчина с открытой водительской дверцей. Коннон узнал в нем жильца дома прямо напротив своего собственного, мужчину по имени Дейв Ферни, которого он также знал как хронического ворчуна на работе. "Добрый вечер, мистер Коннон. Ты оставила свой двигатель включенным. Я как раз выключал его. "Спасибо", - сказал Коннон. Он никогда не знал, как обращаться к этому мужчине. Он работал на заводе фирмы, в которой Коннон был помощником менеджера по персоналу. Но он также был соседом. И вдобавок, возможно, со злым умыслом Мэри сделала из миссис Ферни единственного друга, который у нее был из муниципальных домов. "Я как раз открывал свои ворота", - добавил он, забираясь в машину. Все в порядке, - любезно сказал Ферни. "Я только что проиграл матч. Ты была там?" "Да", - сказал Коннон. "Я имею в виду, нет. Я была на матче по регби". "Ах, это. Я имела в виду футбол. Мы выиграли со счетом 3: 1. Как сложились ваши отношения?"
  
  "О, мы все сделали правильно".
  
  "Хорошо. Регби, да? Вот, ты когда-то немного этим занимался, не так ли? Моя жена видела фотографии".
  
  "Да, однажды я так и сделала".
  
  Он повернул ключ в замке зажигания и почувствовал, как что-то повернулось в его черепе, так что боль в голове затряслась вместе с ревом двигателя, а затем так же быстро утихла.
  
  "Ты в порядке?" - спросила Ферни.
  
  "Да, спасибо".
  
  "Ну, тогда спокойной ночи".
  
  - Спокойной ночи. - Он развернул машину через дорогу и въехал на подъездную дорожку, сильно ударив ногой по тормозу, когда ветви разросшегося ракитника ударили его по крылу. Он привык к этому шуму, но сегодня вечером он застал его врасплох. Он заглох двигатель, и на этот раз потребовалось два или три оборота стартера, чтобы снова завести его. Наконец он осторожно вкатился в гараж. Он закрыл главные двери изнутри и прошел через боковую дверь, которая вела на кухню. В раковине, грязные, были чашка с блюдцем, тарелка и столовые приборы. Из гостиной доносились музыка и голоса. Он внимательно выслушал и убедился, что источником всего был телевизор. Затем он снял пальто и повесил его в гардероб. Он на мгновение взглянул на себя в зеркало над раковиной для рук, машинально поправил галстук и провел расческой по редеющим волосам. Затем, распознав желание повременить, он ухмыльнулся своему отражению и пожал плечами, смущенно поморщился от театральности жеста и вернулся в прихожую. Дверь в гостиную была приоткрыта. Единственным источником света внутри была мерцающая яркость телевизионной картинки. Мужчина пел, в то время как на заднем плане множество танцовщиц в коротких юбках кружились в тщательно поставленном ритме. Его жена развалилась в кресле с высокой спинкой, которое он считал своим собственным. Все, что он мог видеть от нее, были ее ноги и рука, небрежно свисавшие до пола, где стояла пепельница с горящей наполовину выкуренной сигаретой на краю. Он заметил, что металлическое блюдо было набито окурками. От горящей сигареты задымилась еще пара окурков, и Коннон сморщил нос от запаха. "Привет", - сказал он. "Извините, я опоздал", все еще колеблясь у двери. Музыка и танцы, казалось, приближались к кульминации. Свисающая рука слегка шевельнулась; жест признания; просьба о тишине, увольнение. Коннон позволил своему вниманию на мгновение задержаться на крупном плане искаженного лица мужчины, смешавшегося с крупным планом вздрагивающей груди женщины. От запаха сигарет, казалось, перехватило горло. - Тогда я просто выпью чашку чая, - сказал он и повернулся, закрыв за собой дверь. Вернувшись на кухню, он нашел ломтик вареной ветчины, очевидно, свою долю блюдо, остатки которого он заметил в раковине. Он выложил его на тарелку и зажег газ под чайником. Как только он это сделал, он почувствовал, что его голова снова начала кружиться, и на этот раз вместе с ней скрутило желудок. Он прижал ко рту носовой платок и, пошатываясь, поднялся наверх. В его голове мелькнула отстраненная мысль о том, что он в хорошей физической форме. Тошнота в туалете на первом этаже могла потревожить Мэри. Теперь он был на лестничной площадке, его колени подогнулись, и он почти сухо подавился. Вытирая рот, он подтянулся, держась одной рукой за ручку двери своей спальни. В следующий раз, когда он упал, он упал на кровать, и колесики в его голове завертелись дальше, в темноту.
  
  "Нам обязательно надевать эту требуху?" - спросил Дейв Ферни.
  
  "Ублажай себя", - сказала его жена. "Обычно тебе это нравится. Все эти девушки. Ты, должно быть, стареешь".
  
  "Слишком взрослая для этого".
  
  Элис Ферни взглянула на своего мужа с улыбкой, наполовину ироничной, наполовину какой-то другой.
  
  - Тогда достаточно взрослая для чего?
  
  "Ты не собираешься выключить это?"
  
  "Я это не включал".
  
  "Нет. Я сделал. Чтобы ты мог увидеть свои драгоценные футбольные результаты после того, как ты примчался со своего драгоценного матча. А когда ты не пришел, я даже отметил их для тебя. Разве ты не хочешь посмотреть? Ферни протянул руку и взял газету с подлокотника кресла своей жены.
  
  Спасибо, - сказал он.
  
  Певец снова ушел, на этот раз один; баллада; его голос вибрировал от искренности.
  
  "Ради Бога, выключи эту чертову штуковину, будь добр!"
  
  Она сердито встала и выдернула вилку из розетки. "Я не знаю, что с тобой не так в эти дни. Мои отношения с тобой подходят к концу. Другие женщины не стали бы мириться с тем, что я делаю. Ферни проигнорировал ее и уставился в газету, но она чувствовала, что на самом деле он этого не видит. Она стояла посреди комнаты и сердито смотрела на него сверху вниз. Ему было чуть за тридцать, того же возраста, что и она, но на его лице была одутловатость, а живот обвис, из-за чего он выглядел старше. Обычно контраст с ее собственным преимуществом доставлял ей удовольствие. Теперь она скривила лицо от отвращения. Затем, так же быстро, как это произошло, ее гнев покинул ее, и она снова села.
  
  "Ты уже готова к чаю?"
  
  "Нет, любимый. Я же сказала тебе, что не голодна". "Тебя что-нибудь беспокоит, Дейв? Ты хорошо себя чувствуешь?" Она собралась с духом из-за раздражения, которое, казалось, всегда вызывала ее забота о его здоровье, но без необходимости.
  
  "Нет, я в порядке".
  
  "Ты сегодня опоздала". "Да, мне жаль. Я задержался. Это были хорошие ворота. Я встретил его светлость по дороге. ' Он мотнул головой в сторону окна, которое выходило на улицу. Элис притворилась, что не понимает.
  
  "Кого это ты имеешь в виду?"
  
  "Ты знаешь, кто. Коннон. Чертов придурок".
  
  "Почему? Что он тебе когда-либо сделал?"
  
  "Ничего", - проворчал он. "Он просто мне не нравится, вот и все. Слишком чертовски замкнутый для меня".
  
  Вот кем он был. Противостояние.'
  
  "Что?"
  
  'Сторонний наблюдатель. Его положение в регби. Мэри рассказала мне.'
  
  Ферни рассмеялась. "Противостояние, да? Это чертовски хорошо. Подожди, пока я не скажу им на скамейке запасных. Это ему подходит". "В любом случае, я думаю, ты ошибаешься. Когда я встретила его, он был очень мил. Обаятельный. Возможно, немного тихий, но, по-моему, он просто немного застенчивый. " "Если он застенчивый, то не должен быть чертовым менеджером по персоналу, не так ли? В любом случае, он нечто большее. Он сноб.' Элис рассмеялась с легкой ноткой ехидства. 'Я думала, ты можешь сказать это о Мэри Коннон. Но не он. Ферни пренебрежительно покачал головой. - Она. Это другое. Она хотела бы быть лучше, но знает, что это не так. Он так считает. Чертов регбийный клуб". "О, Дэйв, не будь идиотом. В наши дни все не так. Кто угодно играет в регби. Стэнли, соседский парень Мэйзи Кертис, он в клубе". "Ну и что? Так быстро ничего не меняется. Что за игра. Организовали бандитизм, а потом все они поют грязные песни, как мальчишки. И все же они все треплются как сумасшедшие, если кто-то из наших парней выбегает на поле и кто-то кричит "дерьмо" с террас.'
  
  "Не нужно волноваться, Дэйв".
  
  "Нет? Нет, я полагаю, что нет. Ну вот, думаю, теперь я готова выпить чаю".
  
  Элис встала и пошла на кухню.
  
  "Тем не менее, я расскажу тебе кое-что о твоем драгоценном сдержанном мистере Конноне". Его голос доносился ей вслед.
  
  "Тогда что это такое?"
  
  "Сегодня вечером у него была пара коктейлей. Его немного покачивало. И я подумала, что он собирается проехать через свою лужайку и войти через парадную дверь".
  
  Элис вернулась к двери гостиной.
  
  "Это на него не похоже". "Не так ли? Только не говори мне, что ты слышала о нем только хорошее от мадам Мэри?"
  
  "Она вообще о нем мало говорит".
  
  "Я не знаю, почему ты с ней возишься. Вас объединяет только ваш возраст".
  
  Элис сделала возмущенный шаг вперед.
  
  - Что ты имеешь в виду? Я могу дать ей десять лет и даже больше. Ферни поймал ее за руку и притянул к себе на диван. - Настолько? Имейте в виду, она хорошо сохранилась. И дичь тоже, я думаю.' "Я не понимаю, что вы имеете в виду", - сказала Алиса, пытаясь встать. "Должно быть, тогда она застала его молодым, очень молодым. Ему всего тридцать девять, ты же знаешь".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Он не ответил, но продолжил: "И у них есть эта их девушка ..."
  
  "Дженни".
  
  "Да, Дженни, в колледже. Его, должно быть, застукали молодым. Очень молодым. Сейчас она симпатичная малышка".
  
  "Ты не хочешь чаю, Дейв?"
  
  Мускулистая рука Ферни крепко держала его жену за талию, как зажим. Он задумчиво посмотрел ей в лицо, затем мягко надавил свободной рукой на ее ногу чуть выше колена.
  
  "Нет, - сказал он, - думаю, я снова передумал".
  
  Дженни Коннон не совсем решила, что делать с рукой, лежащей на ее колене. Способность приспосабливаться - важное качество для учителя, сказал классу в то утро ее преподаватель по образованию. Как справиться с неожиданностью. Хотя, поскольку она сама распорядилась, чтобы ее соседка по комнате ушла, и она сама повернула ключ в двери, чтобы предотвратить вторжение, ситуация не была такой уж неожиданной.
  
  "Ты действительно хочешь быть учительницей?" - весело спросила она.
  
  Энтони (он настоял на полном имени) откинул волосы со лба жестом, почти девичьим (но он положил руку не ей на колено) и улыбнулся. "Если вы имеете в виду, есть ли у меня чувство призвания, то нет. Если вы имеете в виду, подавляются ли мои естественные склонности быть кем-то другим, ответ в равной степени отрицательный. Учеба в колледже менее неприятна, чем большинство альтернатив, и это радовало моих родителей. В любом случае, подумайте о каникулах. У меня очень сильно развито чувство отпуска". Энтони Уилкс, без сомнения, был самым вежливым мужчиной в образовательном колледже Южного Уорикшира на данный момент. Поскольку он учился на третьем курсе, а Дженни - на первом, возможности для развития отношений были ограничены. Как бы то ни было, Дженни решила почувствовать себя польщенной тем, что она была второй девушкой, которую он выбрал из нового предложения за этот год. Ее "мать" из колледжа на втором курсе заверила ее (довольно печально), что Энтони был самым разборчивым в выборе. Ее соседка по комнате была еще более позитивной. Она была первой в этом году. Это дало Дженни преимущество в том, что она была хорошо проинструктирована по технике Уилксиана, но будучи то, что она была предупреждена об открытии, не помешало ей быть обезоруженной. Энтони был одним из немногих людей, которых она встречала, кто действительно говорил длинными, хорошо организованными речами, как люди в пьесах. Она поняла, что большинство ее знакомых едва ли когда-либо соединяли более пары дюжин слов за раз, за исключением случаев, когда рассказывали анекдот, и фактически те немногие, кто говорил долго, были занесены в каталог как зануды, и поэтому их следовало избегать. Но Энтони говорила красноречиво, интересно, без напряжения; без каких-либо изменений направления, грамматических замен, синтаксических сложностей, существование которых, как уверял ее лектор-лингвист, является реальной основой разговорного языка. Его речь, решила Дженни, была гладкой, успокаивающей поверхностью его любовной техники. Даже легкое ощущение зрелищности, которое это придавало, работало на него, создавая слегка нереальный, следовательно, неопасный контекст. Но под поверхностью… Очевидной тактикой выживания было оставаться на плаву. Она ухватилась за корягу в его последней речи.
  
  "Важно ли доставлять удовольствие своим родителям?"
  
  "Но, конечно. Важно нравиться всем, кто этого заслуживает, даже немного больше, чем дезерт, если это возможно. С финансовой точки зрения это не важно. У моего отца строгая шкала ценностей. Он дал мне точную сумму, необходимую для доведения моего гранта до уровня, который, по его мнению, достаточен для моего благополучия. Меньше было бы пренебрежения; больше было бы роскоши. Поэтому я никогда не получаю больше или меньше по какой-либо причине. И об использовании денег в качестве наказания или награды не может быть и речи.'
  
  "Он говорит как банкир-пуританин".
  
  - Вовсе нет. Если вы хотите совместить его религию с профессией, вам придется называть его мясником из "Астон Виллы". Имейте в виду, моя мать время от времени подкидывает мне странные замечания. Но, как я уже сказал, это не имеет никакого отношения к вопросу. Единственный реальный ответ заключается в том, что, несмотря на то, что во многих отношениях они находят меня совершенно непонятной, они всегда чувствовали природную склонность угождать мне; точно так же и я им. " "Ты хочешь сказать, что любишь их?" - спросила Дженни, наполовину бессознательно пытаясь смутить его. "Да, конечно. Разве я не ясно дал это понять? Мне жаль. А ты, ты любишь своих родителей?" "Да, я так думаю. Мой отец, он мне очень нравится, и мы много значим друг для друга. Это вопрос общения и понимания, но моя мать другая. Раздражает во многих вещах. Иногда мне хочется накричать на нее.'
  
  "Но ты никогда этого не делаешь?"
  
  Дженни ухмыльнулась. Она пыталась перестать ухмыляться. Ей показалось, что от этого ее лицо расплылось посередине, и ей все еще приходилось считать зубы, чтобы убедиться, что у нее их не в два раза больше, чем у других людей. Но она продолжала забывать.
  
  Энтони Уилкс был рад, что она забыла.
  
  "О, иногда. Я провожу быстрый сорокасекундный психоанализ. Это может быть довольно неприятная штука. Она немного снобка; использует меня, чтобы подразнить папу, на которого она каким-то странным образом обижена. Она на несколько лет старше его, хотя я использую это только в крайнем случае. Я не знаю почему, я полагаю, я просто знаю, что для ее возраста это величайшее оскорбление, застрявшее надолго после тщеславия и нечестности! Но иногда мне кажется, что я гораздо больше похожа на нее, чем на папу, я имею в виду, чем я похожа на папу, хотя он мне нравится больше ". С сожалением она сравнила свое выступление в качестве оратора с выступлением Энтони. Тем не менее, все было не так уж плохо. И ее колебания проистекали из неуверенности в эмоциях. Возможно, все прошло бы более гладко, если бы она не была так хорошо осведомлена о напряженности, о борьбе за выживание дома. Рука Энтони сочувственно похлопала ее по колену. Она поняла, что ее попытка остановиться на поверхности каким-то образом провалилась. Она вступила с ним в интимный разговор, даже не заметив этого. Теперь ей придется быть очень настороже. Другой рукой он обнимал ее за плечи. Она повернулась к нему, и он поцеловал ее. Ей придется что-то сделать с его другой рукой. Но не сейчас. Мини-юбки и колготки, мечтательно подумала она. Действие и реакция. Приглашение к нападению могло быть более убедительным, чем когда-либо прежде, но защита была сильнее. Она снова ухмыльнулась, что привело к очень бодрящему поцелую. Она могла бы еще на некоторое время отложить свое решение. "Господи, Маркус, где, черт возьми, ты был? Ты только что сказал полчаса. Прошло больше полутора часов. Маркус Фелстед протиснул свое тело под откидной крышкой в бар. "Извини, Тед, старина. Меня немного задержали. Слушай, выпей за мой счет пинту и уходи сейчас. Я произнесу тебя по буквам, когда у тебя будет суббота". "ХОРОШО. И я буду эту пинту. Я был так чертовски занят, что ни капли не слетело с моих губ с тех пор, как ты ушла". "Это пойдет тебе на пользу. Даст тебе преимущество, когда они начнут драться за запасной." "Некоторая надежда. Сейчас таких будет немного. Увидимся, Маркус, Сид. Сид Хоуп, казначей клуба, искоса посмотрел на Маркуса.
  
  "Мило с вашей стороны вернуться и помочь нам".
  
  "Перестань, Сид. Я все-таки попросила Теда подменить меня". "Тед! Ты видел его у кассы? У него какая-то своя странная десятичная система счисления. Где ты вообще была? В поисках?'
  
  "Нигде не важная персона. Просто вышла".
  
  Раскат раскованного женского смеха прорезался сквозь шум и гарь бара. Маркус обернулся. В самом дальнем углу, окруженная полудюжиной мужчин, сидела женщина, которую он ожидал увидеть, услышав этот смех. Одетая в коктейльное платье с глубоким вырезом, скромная белизна которого оттеняла блестящую черноту ее волос и сияющее серебро колготок, она смотрела вверх и улыбалась молодому человеку, который склонился над ней, очевидно, рассказывая какую-то историю. Казначей проследил за взглядом Маркуса и покачал головой.
  
  "Неприятности", - лаконично сказал он.
  
  "Что ты имеешь в виду?" "Ты знаешь, кто такой Артур. Он весь вечер прыгал вокруг, как кот на горячих кирпичах, ожидая, когда появится его драгоценная жена. Наконец-то он уходит примерно полчаса назад, чтобы забрать ее. Решает, что она, должно быть, забыла. Забыто! Что ж, едва он покидает это место, как она приплывает, как носовая фигура на добром корабле "Венера". И, конечно, через две минуты после того, как она вошла в самое переполненное помещение в округе с очередью в шесть человек в баре, она уже сидит в углу, окруженная напитками. Просто подожди, пока вернется Артур . Сид налил пару пинт пива для недовольного клиента, затем снова посмотрел на Гвен Эванс. "Заметьте, - сказал он, - что за пара бристолей, Господи! Здесь не было ничего подобного с тех пор, как Нэнси Дженнингс ушла с тем путешественником. И Мэри Джеймс Коннон, я имею в виду, была единственной, кого я когда–либо знал, кто мог бы победить это.'
  
  - Жена Конни? - Спросил я.
  
  "Да. Она теперь нечасто сюда заходит, не так ли? И Конни, если уж на то пошло, тоже. Но я помню те дни. Господи! Конни был женат, когда ты переехал сюда жить, не так ли, Маркус?'
  
  - Да. Просто.'
  
  "С этой, должно быть, был полный рабочий день бизнес. Неудивительно, что после этого он потерял самообладание. Боже, когда-то он выглядел достойно кепки. Первая, которая у нас когда-либо была. С тех пор ни разу не нюхала. Все ради любви.'
  
  Маркус налил себе виски.
  
  "Он действительно сломал лодыжку". "Конечно, сломал. Я на самом деле не предполагаю, имейте в виду, что их ребенок вышел довольно ловко. Как пас Конни, сказали они. И ответственность не могла помочь.
  
  
  Но, казалось, у них все было в порядке. После этого я не так уж часто виделся с Мэри. Но это было до. Нравится она вон там. И Нэнси Дженнингс. Неприятности. Маркус, не сводя глаз с шумного угла, провел бокалом по нижней губе. "Сид, ты выдвигаешь в качестве общего утверждения, что женщины с большой грудью создают проблемы?" "Не совсем. Хотя в этом есть доля правды, не так ли?" "Мэри Коннон никогда не доставляла здесь никаких неприятностей, насколько я видел". "Как я уже сказал, после того, как они поженились, она сюда заходила не так часто. Замолчала. Это подходящее словосочетание, если хотите. Она была на шесть лет старше его, вы знаете.'
  
  "Все еще такая, не так ли?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. У нее была интрижка здесь. Не совсем здесь. Это было за несколько дней до того, как появилась эта чертова придорожная забегаловка. Помнишь? У нас была чайхана. Ни один из твоих натертых полов. Ты мог бы занозить свои туфли, если бы не был осторожен. Тогда перейдем к Птице в руке. Нет, Мэри все равно поступила правильно для нее. Вышла замуж за кого-то на полдюжины лет моложе. И перестала так часто приходить. Нэнси Дженнингс, она свалила. Неприятности начинаются, когда они выходят замуж за кого-то на десять лет старше себя и выставляют свой товар в витрине магазина. Вот, мой мальчик, если ты собираешься выпить еще виски, сначала заплати за последнюю." "Извини, Сид. Вот так; и за эту тоже. Свидетель?"
  
  Но Сид не обращал внимания.
  
  "Поехали", - сказал он низким голосом. "Поехали". Маркус никогда не видел никого, чье лицо было бы по-настоящему черным от ярости, но Артур Эванс был очень близок к этому, когда толкнул дверь. Перед ним открылся путь. Она вела в угол, где сидела его жена. Она подняла глаза, одарила его быстрой улыбкой, затем вернула свое внимание к молодому человеку, который разговаривал с ней. Но он тоже видел Артура и, казалось, не был расположен продолжать разговор. С огромным усилием, очевидным для всех, кто наблюдал, а их было примерно три четверти от тех, кто находился в зале, Артур повернулся к бару. Маркус почти чувствовал, как воля мужчины заставляет его широкие плечи развернуться. Затем последовало его туловище. И, наконец, ноги. Маркус быстро поднес стакан к стеклу с виски. И еще раз. "Артур, сынок, я в кресле. Обхвати это и расскажи нам о своем детстве в зеленых долинах старого Уэльса".
  
  Эванс выпила одним глотком.
  
  Спасибо, - сказал он. Через его плечо Маркус увидел, как Гвен небрежно отделилась от группы в углу. По пути обмениваясь несколькими словами, она легко пересекла комнату, пока не оказалась за плечом своего мужа. "Привет, дорогой. Собираешься угостить меня выпивкой? У меня нет денег, и я не могу всю ночь обирать твоих друзей.'
  
  "Где ты была, Гвен?"
  
  Она иронично улыбнулась. Боже, ты красавица, подумал Маркус. Сид, в избытке желания разделить его восхищение открывшимся перед ними зрелищем, больно пнула его по лодыжке.
  
  "О, я устала ждать, поэтому пришла сама".
  
  "Но ты должна была прийти с Диком и Джой".
  
  - А я была? О, я забыла.'
  
  Они звали тебя.'
  
  Тогда я, должно быть, ушел.'
  
  Прийти сюда? Ты не торопилась, не так ли, девочка?'
  
  "Ты хочешь поссориться, Артур?"
  
  Она повысила голос ровно настолько, чтобы привлечь внимание тех, кто находился непосредственно рядом с ними. Маркус посмотрел на Артура. Удивительно, но он, казалось, обдумывал вопрос по существу.
  
  Наконец, спокойно: "Нет", - сказал он.
  
  Тогда давайте выпьем. Маркус, дорогой, посмотри, нельзя ли добавить немного джина к этому ломтику сушеного лимона, который, кажется, все, что осталось от некогда гордого фрукта." "Очень приятно, мэм", - сказал Маркус. "Истинное удовольствие". Он не шутил. Примерно через два часа, сразу после одиннадцати, он выключил свет в баре. Снаружи послышался шум отъезжающей машины. Дверцы машины. Нетерпеливые гудки. Голоса. Песня. Когда он проходил мимо Туалета для мужчин, дверь открылась, и оттуда вывалилась крупная фигура.
  
  "Маркус", - гласило оно.
  
  "Тед. Господи, ты определенно наверстал упущенное, не так ли? Давай, старина. Нам лучше отвезти тебя домой".
  
  Рука об руку они вышли на автостоянку.
  
  Дженни Коннон открыла дверь, чтобы впустить свою соседку по комнате.
  
  "Привет", - жизнерадостно поздоровалась новоприбывшая. "Не слишком рано, не так ли? Уже больше одиннадцати". "На самом деле ты имеешь в виду, что, надеюсь, не слишком поздно. Как дела, Хелен? - сказал Энтони. - Ну, мне пора. Увидимся вам обоим. - Пока.
  
  Дженни смотрела, как он идет по коридору.
  
  "Хорошо провела время?" - спросила Хелен. "О да", - уклончиво ответила Дженни, закрывая дверь. Она надеялась, что поступила правильно. "Время десять минут двенадцатого", - сказал диктор с явным облегчением. "Вы смотрите ..." Элис Ферни прервала его на полуслове и зевнула.
  
  "Ну, я пошел спать. Идешь?"
  
  Позади нее в маленьком проеме окна стоял ее муж и смотрел в сад перед домом.
  
  "Нет, дорогая. Ты продолжай. Я поднимусь через минуту".
  
  "На что ты смотришь?" - "Ни на что. Мне показалось, я видел, как эта чертова черно-белая кошка из соседнего дома перекапывает мой газон. Иди".
  
  "Тогда ладно. Спокойной ночи".
  
  "Спокойной ночи". А через дорогу Сэм Коннон стоял с бледным лицом и дрожал в затемненном холле своего дома с телефоном в руке. Позади него в гостиной, растянувшись в кресле с высокой спинкой, которое он никогда больше не захотел бы назвать своим, была его жена.
  
  Она была совсем, совсем мертва.
  
  
  Глава 2.
  
  
  Суперинтендант Эндрю Дэлзиел был крупным мужчиной. Когда он снял куртку и повесил ее на спинку стула, это было похоже на разбитый лагерь бедуинов. У него была большая голова, уже седеющая; большие глаза, близорукие, но ничуть не теряющие своей проницательной силы за очками в твердой оправе; и он высморкался из своего большого носа в носовой платок цвета хаки площадью полтора квадратных фута. В свое время он был яростным нападающим "локомотива", это было время, когда скорость и ловкость не ставились выше в списке качеств стаи, чем просто неуничтожимость. Тот же порядок приоритетов привел его к его нынешняя должность. Над ним было нетрудно поиздеваться. Но это был опасный спорт. И, возможно, поэтому тем более соблазнительная для детектива-сержанта, который был на двадцать лет моложе, имел степень по социальным наукам и читал труды по криминологии. Дэлзиел откинулся на спинку стула и энергично почесал себя между ног. Не рассеянно - ничто из того, что он делал, не было манерностью, – а с осознанной чувственностью. Все равно что почесать собаку, чтобы она была довольна, однажды сказал констебль в пределах досягаемости очень острого слуха Дэлзиела. Ему понравилось сравнение, и поэтому он проигнорировал его. "Ты бы видел его, Паско. Он обогнул их укрытие, как лыжник на скоростном спуске линию снеговиков. И он был большим парнем, заметьте. Конечно, она и сейчас такая. Но даже тогда. Не одна из ваших чертовых валлийских карлиц, а хорошая, крепко сложенная английская летучая мышь. Как мы ревели! Он был бы капитаном "Львов", если бы мы были селекционерами. " "Да, сэр", - сказал сержант Пэскоу со смиренной снисходительностью человека, уверенного в интеллектуальном превосходстве футбольной ассоциации. К тому же грациозная. Бегала прямо. Всегда искала кратчайший путь к финишу. Боже, он нашел его в тот день. Разумеется, его выбрали для последнего испытания. Это было почти наверняка с тех пор, как Лили Джонс покинула Краун-стрит. Затем бах! у него сломалась лодыжка. Неделю назад. Никто не виноват. Его настигла свободная схватка. Конни никогда не боялась смешивать удары. Надежный защитник, острый нападающий. Но после этого он больше никогда не выходил на поле. Играл еще восемь лет. Без труда удерживал свое место в клубе. Дюжину раз выступал за округ. Но больше никогда не нюхал бейсболку. Но он был отличным бегуном с мячом, великим игроком. Он кивнул два или три раза и слабо улыбнулся, как будто какому-то приятному воспоминанию.
  
  "Отличный игрок".
  
  Тогда он вряд ли мог совершить убийство, не так ли? - сказал Паско, надеясь этой иронией напомнить своему начальству о реалиях их работы. - Нет. Вероятно, нет. Или не такое, как это. Он бы поработал головой, этот. Что, - добавил Дэлзиел, вставая и подходя к окну, - тебе и следует сделать, Паско, прежде чем завершить для меня еще одну свою маленькую иронию.
  
  Паско отказалась быть раздавленной.
  
  "Возможно, он работает головой, сэр. Возможно, он, выражаясь спортивным языком, продает нам пустышку." Дэлзиел распахнул окно с треском в тех местах, где краска оплавилась, и впустил солидный куб ледяного воздуха, который немедленно расширился, чтобы вместить комнату. "Никто никогда не продавал мне пустышку. Направь себя на мужчину и забей мяч, ты не ошибешься".
  
  "Но какой мужчина?" - спросил Паско.
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел, хлопнув себя по бедру с хрустом, который заставил Паско поморщиться, - "на данном этапе вопрос в том, какой чертов мяч? Достаточно ли это загадочно для твоей учености, а?'
  
  Паско привык к шуткам о своей ученой степени, когда был констеблем, но Дэлзиел был единственным, кто придавал этому значение. Проблема в том, думал он, глядя на широкий изгиб спины, чья массивность останавливала свет, но не сквозняк, проблема в том, что в глубине души он верит, что все его любят. Он думает, что чертовски неотразим.
  
  "В любом случае, что ты о нем подумала прошлой ночью?"
  
  "Не очень. Этот его врач накачал его наркотиками и вертелся вокруг, как ангел-хранитель, когда я туда приехала".
  
  Дэлзиел фыркнул.
  
  "По крайней мере, ты его видела. К тому времени, как я приехала, он уже лежал в постели, подоткнутый одеялом. Я бы хотела расправиться с ним, пока железо горячо".
  
  "Да, сэр. Ранняя пташка..."
  
  - Только если она знает, что все это значит, Паско. - Паско не позволил даже тени улыбки появиться на своих губах. Он продолжал говорить. "В любом случае, утюг был не так уж и горяч в одиннадцать. Она была мертва по меньшей мере три часа, возможно, пять. Температура в помещении, по-видимому, является довольно неопределенным фактором. Признаки большого пожара, но к тому времени, как мы туда добрались, это место было похоже на ледник. Прошлой ночью установился сильный мороз". "Чертова наука. Все, что это дает нам основания для неточности. Я могу справиться с этим без логарифмов.'
  
  "Причина смерти немного более точная, не так ли, сэр?"
  
  "О, да". Дэлзиел порылся в бумагах, разбросанных на столе перед ним. Паско постарался не показать, что его обидело отсутствие организованности. "Вот мы и пришли. Перелом черепа ... осколки кости попали в лобные доли… удар металлическим предметом, вероятно цилиндрической формы ... нанесен с большой силой в центр лба… возможно, достаточно длинный, чтобы можно было захватить двумя руками. Это большая помощь. Они уже что-нибудь нашли, не так ли?'
  
  "Нет, сэр".
  
  "Я бы, черт возьми, подумал, что нет, а? Нет, если бы ты знал, а я нет. Кстати, где этот мужчина?" Паско отодвинул тщательно выстиранные белые манжеты, чтобы взглянуть на часы.
  
  Машина поехала за ним полчаса назад.'
  
  - Я полагаю, ждет, когда он закончит завтракать. Надеюсь, сытно. Ему понадобятся силы.
  
  Паско поднял брови.
  
  "Я думала, ты сказал ..." "Я не думала, что он это сделал? Но я могу ошибаться. Это было известно. Дважды. Но независимо от того, сделал он это или нет, если это не было сделано случайно злоумышленником, он, вероятно, будет знать, почему это было сделано. Он может не знать, что он знает. Но знай, что он будет.'
  
  "Мы исключили возможность вторжения, сэр?"
  
  "Мы? Мы? Ты не мой чертов доктор. Нет, я этого не делал. Но если вы посмотрите на ваши чертовы научно обоснованные отчеты, вы увидите, что она, похоже, сидела очень непринужденно ". "Могло ли это быть сзади? Скажем, молотком с узким наконечником. Так ты получишь силу ..." "Паш и булыжники, Паско! Разве ты не видел высоту спинки этого стула? И она непринужденно развалилась в нем. Тебе понадобились бы руки, как у орангутанга. Нет, я думаю, это был кто-то, кого она довольно хорошо знала.'
  
  "И насколько узким это делает поле?"
  
  Дэлзиел развратно ухмыльнулся. "Не такая узкая, как ты думаешь. Двадцать лет назад в регбийном клубе было чертовски много людей, которые довольно хорошо знали Мэри Джеймс. У меня самого там было что-то вроде соприкосновения. А такого рода знакомства так быстро не забываются.'
  
  "В твоих устах она звучит как профессионал".
  
  "Не пойми меня неправильно, сынок. Она не была такой. Даже восторженной любительницей. Ей просто нравилась веселая жизнь. В каждом клубе есть такая. Там, где сильнее всего выпивка, безумнее всего танцуют. Девушка, которая не дрогнет, когда песни становятся непристойными. Которая даже может присоединиться. Ей нравится веселая компания, а не шлепки и щекотка в темных углах. Но ее имидж требует, чтобы у нее было много поклонников. И время от времени ее обязательно кто-нибудь настигнет.'
  
  "Был ли Коннон обгоняющим?"
  
  "О нет. Его захватили. Твой старый стэйджер начинает чуять опасность, когда веселая девушка переваливает за четверть века без прочных связей. Хотя твой молодой парень - легкая добыча. К тому же легко пугается.'
  
  - Испугалась?'
  
  "Они поженились в безвыходный момент. Их девочка появилась на свет восемь месяцев спустя. Они назвали это преждевременным". Паско с отвращением прислушался к последовавшему за этим хриплому смеху. "Но ты все узнаешь об этом, мой мальчик. Прогуляйся туда во время ланча. Там всегда собирается хорошая компания. Поболтай с одним или двумя из них. Посмотрим, известно ли что-нибудь. Все они будут рады поболтать. Вот, я набросал список, кто есть кто там. Это ни в коем случае не является окончательным, но это подскажет вам, разговариваете ли вы с его парой – или с ней – или нет.- Он протянул ей потрепанный листок бумаги, один уголок которого выглядел так, словно им прикуривали сигарету. - На данном этапе ты лучшая. Если мы не разберемся со всем этим за пару дней, я сам заскочу выпить в обществе. К тому времени напряжение спадет, и все они будут думать, что выкачивают из меня информацию.' В то время как ты перекачиваешь жидкость в бочки, а не из них, подумал Паско. Дэлзиел снова повернулся к окну и сделал пару глубоких вдохов. Его пальцы нетерпеливо барабанили по подоконнику.
  
  "Что-нибудь уже поступило от дома к дому?"
  
  "Пока нет, сэр".
  
  "Они все будут в постели. Господи. Кровавые воскресенья!"
  
  Последовала долгая пауза. Затем…
  
  "А вот и он", - сказал Дэлзиел, захлопывая окно с еще большей силой, чем он использовал, чтобы его открыть. "Тебе здесь что-нибудь нужно, парень?"
  
  "Ну, нет; я имею в виду "да", - озадаченно сказал Паско.
  
  "Тогда хватай это и уходи. В чем дело? Ты надеялся увидеть мастера за работой?" "Нет. Но я подумал, что, поскольку вы его знаете – я имею в виду, вы вице-президент регбийного клуба и что-то вроде друга ... " "Друг?" - переспросил суперинтендант, прижимая пальцы к пухлой щеке так, что его большой рот зловеще искривился. "Вы поторопились с выводами, сержант. Возможно, мне лучше было позволить вам как-нибудь понаблюдать за мастером. Он отличный игрок, но я никогда не говорил, что он мне нравится. Ни он мне. О нет, я никогда не говорила, что он мне нравится. Оттолкнись сейчас. Если понадобится, мы оставим тебя на потом. Паско быстро собрал пару папок и какие-то бумаги и направился к двери. Раздался стук, и она открылась, как только он подошел к ней. "Мистер Коннон, сэр", - сказал сержант в форме, стоявший там. "Как поживаете, мистер Коннон?" - спросил Паско, глядя на бледнолицего мужчину, который стоял на шаг или два позади сержанта. Солидная. Да, он выглядел солидно. Все еще крепкий. Никакой дряблости на лице. Просто бледность усталости. Но что это такое, из-за чего у вас потекла кровь, мистер Коннон? Горе? Или... "Пожалуйста, входите, мистер Коннон". Громкий голос прервал его мысли. Он огляделся. Дэлзиел, на лице которого была маска сочувствия, настолько явно фальшивого, что Паско вздрогнул, приближался с протянутой рукой. Он посторонился, чтобы пропустить Коннона, затем вышел в коридор, оставив их вдвоем. "Он как Генри Ирвинг", - сказал он сержанту, качая головой.
  
  "Которая из них?"
  
  "Которая из них? Я не знаю. Возможно, обе. Я буду здесь, если меня захотят". И, несмотря на все свое негодование по поводу увольнения, он обнаружил, что хотел бы, чтобы его хотели.
  
  "Было бы неплохо увидеть мастера за работой".
  
  Сержант повернулся, но Паско с грохотом закрыл за собой дверь своего временного кабинета. Сержант вернулся к своему столу, насвистывая: "Дорогой Господь и Отец человечества".
  
  В конце концов, было воскресенье.
  
  "Извините, что вытащила вас из постели, миссис Ферни", - сказал детектив Констебль Эдвардс. "Не извиняйтесь", - вмешалась Ферни. "Я сказала ей, что это может случиться прошлой ночью".
  
  "Прошлой ночью? Почему это было, мистер Ферни?"
  
  "Ну, я случайно заметила, как ваши машины останавливаются у дома Коннона ..." "Случайно заметила!" - усмехнулась Элис Ферни, плотнее запахивая нейлоновый домашний халат. "Вы, должно быть, простояли у этого окна полчаса или больше". Ферни начал отвечать, но констебль прервал их. Важный момент, который нужно спросить у вас обоих, это заметили ли вы что-нибудь раньше?' "Что-нибудь? Что именно? Насколько раньше?" - спросила Элис. - Все, что связано с Коннонами или их домом. Вчера в любое время.'
  
  "Ну, нет. Я был там днем ..."
  
  - Вон там? Констебль наклонился вперед.
  
  "Значит, вы хорошо знали Коннонов?"
  
  "Мэри Коннон, я знаю – знал ее очень хорошо. Мы были друзьями, - сказала Элис; затем: "Мы были друзьями", - тихо повторила она про себя, как будто до нее только начинал доходить смысл комментария.
  
  "И какой тогда вам показалась миссис Коннон?"
  
  "О, прекрасно, прекрасно. Такая же, как всегда. Ничего необычного".
  
  "Сказала ли она что-нибудь, что показалось вам необычным?"
  
  "Нет".
  
  "Были ли какие-нибудь телефонные звонки? Кто-нибудь звонил?"
  
  "Нет, ничего".
  
  - Во сколько вы ушли? - Спросил я.
  
  - Вскоре после четырех. Точно не знаю. Я вернулась, чтобы приготовить чай для Дейва. '
  
  "Какими были последние слова миссис Коннон?"
  
  'Последние слова?' - Извините. Я не хотел, чтобы это прозвучало так… что сказала миссис Коннон, когда вы уходили?' "Ну, ничего особенного. Приветствую. И что-то насчет того, чтобы приготовить чай мистеру Коннону, если он вовремя вернется домой.'
  
  'Что она имела в виду под этим?'
  
  "Ну," сказала Элис, "я не уверена ..." "Перестань, Элис", - сказал Ферни. "Она имела в виду, что если он не вернется домой вовремя, то сам приготовит себе чай. Она была приверженкой этого, ты часто мне говорила. И он тоже не вернулся домой вовремя.'
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я видела его. Около половины седьмого. И я скажу тебе кое-что еще".
  
  "Дэйв!" - сказала Элис с настоящим раздражением в голосе.
  
  "Что это?"
  
  "Он был пьян. Едва мог стоять".
  
  Констебль усердно строчил в своем блокноте.
  
  - Ты уверен в этом? - Спросил я.
  
  "Дэйв!" - снова сказала его жена.
  
  "О да", - сказал Ферни, глядя на свою жену. Она проигнорировала его взгляд. "Если вы закончили со мной, я, пожалуй, вернусь в постель", - сказала Элис, вставая так, что ее домашний халат распахнулся, обнажив тонкую ночную рубашку. "Большое вам спасибо, миссис Ферни", - сказал Эдвардс. "Вы нам очень помогли. Возможно, мы захотим увидеть вас снова".
  
  "Я буду готова".
  
  Она вышла, оставив констебля улыбающимся, а ее мужа хмурым. "Итак, мистер Ферни. Что именно произошло, когда вы встретили мистера Коннона прошлой ночью?"
  
  "И это все, что вы можете мне сказать, мистер Коннон?"
  
  Совершенно верно, суперинтендант.'
  
  "Ты вернулась домой около половины седьмого. Насколько точно это время?"
  
  'Я не знаю. Довольно приблизительно.'
  
  'Это помогает. Вы говорите, телевизор был включен, когда вы просунули голову в гостиную?' "Это верно. Я понимаю, что вы имеете в виду. Там было какое-то варьете. Танцовщицы, девушки, не слишком одеты. Танцуют позади певца. Крупный юноша, скорее итальянец, поющий что-то о цветах.'
  
  Дэлзиел сардонически улыбнулся.
  
  "Значит, тебя не было дома четыре часа?"
  
  Это верно.'
  
  "Это отвратительно. Что сказал ваш врач?" "Я не знаю, какой у него был диагноз. Он просто казался озабоченным тем, чтобы уложить меня в постель".
  
  "Ты будешь встречаться с ним снова?"
  
  "Конечно".
  
  "Интересно, ты не будешь возражать, если наш мужчина посмотрит на тебя, пока ты здесь? Это могло бы спасти твоего Макмануса от угрызений совести".
  
  Коннон слабо улыбнулся.
  
  "Опять я понимаю, что ты имеешь в виду. У меня нет возражений". "Хорошо. Хорошо. Но сначала, есть одна вещь, которая меня озадачивает. Тебе стало плохо на кухне. В конце концов ты падаешь в обморок на своей кровати. Почему бы тебе не блевать внизу? У кухонной раковины. Или, если у тебя такие строгие представления о гигиене, почему бы тебе не воспользоваться туалетом внизу? Я заметил, что у тебя была такая." Коннон произнес слова своего ответа очень медленно и отчетливо, как будто заучивал наизусть с лингафонной записи.
  
  "Я не хотел беспокоить свою жену".
  
  Дэлзиел неуклюже скрестил ноги и начал совать нос в ноздри большим и указательным пальцами. "Скажите мне, мистер Коннон, Конни, я всегда думаю о вас как о Конни, вы не возражаете?"
  
  "Я всегда думал о вас как о Громиле, суперинтендант".
  
  Дэлзиела это позабавило, и он несколько раз фыркнул от смеха. "Если имя подходит, носи его, а? Заведи собаку, а? Но твое нам мало что говорит". Не подходит, не так ли? Конни. Немного по-девичьи. Что напомнило мне. Вы не хотели беспокоить свою жену. Что касается меня, то я прямолинейный шотландский парень по происхождению, еще более прямолинейный выходец из Северной Страны по месту жительства. Так что, возможно, тонкости супружеской дипломатии прошли мимо меня. (Хотел бы я, чтобы мой парень Паско мог меня слышать!) Но я не совсем понимаю ход ваших мыслей здесь. Ты приходишь домой, тебе немного не по себе, твоя жена игнорирует тебя, ты должен сам приготовить себе чай. И ты не хочешь ее беспокоить. Есть некоторые мужчины, которые бы ее побеспокоили. Мужчины, с которыми ты играла в регби, которые пробили бы ботинками экран телевизора ". "Мужчины, которые не уважают своих жен, не заслуживают того, чтобы содержать их. Суперинтендант. "Это была ошибка, - подумал Коннон. Он принимает это близко к сердцу. Жена Дэлзиела, сейчас разведенная, ушла с молочником пятнадцать лет назад. По крайней мере, она ушла. Молочник мог быть злонамеренной выдумкой. "Да, мистер Коннон. Вы правы. Мы должны уважать тех, кто слабее нас. Или старше. Конечно, мы должны. Например, прощать наших врагов.'
  
  Зазвонил телефон.
  
  "Извините меня", - сказал Дэлзиел. Он на мгновение прислушался.
  
  "Доктор готов принять тебя сейчас, если ты не против".
  
  Коннон встал. "Я полагаю, он не задержит тебя надолго. Как в армии. Просто кашель и пустяк".
  
  "Вы захотите увидеть меня снова, суперинтендант?"
  
  Дэлзиел открыл ему дверь.
  
  - Возможно, всего на мгновение. Сержант!'
  
  Появился сержант в форме, который привел Коннона в комнату. Выражение елейного сочувствия, с которым встретили Коннона, вновь появилось на лице Дэлзиела впервые с начала интервью. "Это очень мило с вашей стороны. Сейчас трудное время. Сержант, покажите мистера Коннона доктору. И принеси ему чашку чая или кофе, если предпочитаешь. " "Нет, спасибо", - сказал Коннон и отправился вслед за сержантом. "Нет", - сказал Дэлзиел сам себе, глядя, как они уходят. "Я думаю, ты и без этого немного справишься. Или я теряю хватку. Сержант Паско!"
  
  "Ты же не собираешься идти в клуб в этой экипировке, правда, девочка?" Гвен Эванс повернулась перед зеркалом и посмотрела назад через плечо.
  
  "В чем дело? Моя задница не слишком большая, не так ли?" На ней было облегающее платье из шелка в цветочек, фасон которого отдаленно напоминал китайский.
  
  "Нет, но если бы этот разрез был чуть дальше сбоку, ты смог бы увидеть свой пупок". "Не будь вульгарным, Артур. В чем дело? Ты не хочешь, чтобы я пошел в клуб?'
  
  "Нет, дело совсем не в этом..."
  
  "Нет? Я думаю, ты бы предпочла, чтобы я здесь надрывалась над ростбифом и двумя овощами, ожидая, когда ты вернешься, полная любви и пива". "Будь справедлива, Гвен. Большую часть времени ты жалуешься, что я слишком стремлюсь затащить тебя туда ". "О да. Где ты сможешь присматривать за мной по ночам. Но, похоже, это не беспокоит тебя в обеденное время. Неужели ты думаешь, что у меня на нем есть переключатель времени, и я не могу заставить его работать в светлое время суток? Тебе следовало бы знать лучше. Эванс подошел к ней тремя быстрыми шагами. Инстинктивно она отпрянула назад, закрыв лицо руками, но он не сделал попытки ударить ее. Вместо этого он наклонился, схватил подол ее платья и яростно дернул вверх. Раздался треск рвущихся швов, и восточное платье разошлось по краю, доходящему до талии.
  
  "Вот, - сказал он. "Теперь ты действительно можешь видеть свой живот".
  
  Она расслабилась, прислонилась к стене и начала смеяться. Сначала в этом была очень слабая нотка истерии, но она быстро исчезла, и смех стал глубже, превратившись в неподдельное веселье. "Угости нас сигаретой, ладно, Артур?" - сказала она наконец, глядя на своего мужа с чем-то похожим на настоящую привязанность. "Ты не такой уж плохой старый педик, когда тебя возбуждают". Эванс сел на кровать и закурил две сигареты, одну из которых он передал своей жене. Спасибо, - сказала она, глубоко затянулась и аккуратно положила ее на край туалетного столика, пока начала снимать свое испорченное платье.
  
  Эванс бесстрастно наблюдал за ней.
  
  Она подошла к шкафу в одной сорочке и открыла его дверцу.
  
  "Ну, - сказала она, - что это будет? Клубная одежда или кухонная?"
  
  "Где ты была прошлой ночью, Гвен?"
  
  "В клубе с тобой, дорогая. Помнишь?"
  
  Она мило улыбнулась. "Гвен, - сказал он, - ты права. Это глупый вопрос, не так ли, девочка? Я знаю, где ты была. Или, по крайней мере, с кем ты был. - Она напряглась и сняла платье с вешалки.
  
  "О, а ты?"
  
  "Да, конечно, знаю, Гвен. И я полагаю, что если я знаю, то каждый второй ублюдок в Клубе знал об этом уже несколько месяцев. Но я не понимаю тебя, Гвен. Я понимаю, почему ты поощряешь всех этих молодых парней, которые увиваются вокруг тебя. Это было бы лестно любой женщине. Но мужчине моего возраста. И другу. Что заставило тебя выбрать его, Гвен? Что заставило тебя выбрать Конни?'
  
  "Я надеюсь, что А-л", - сказал Дэлзиел, когда Коннон появился снова.
  
  "Надеюсь, что нет, суперинтендант. Это означало бы, что я не могла поправиться. И я не думаю, что я еще оправилась от того удара. Я надеюсь, мы ненадолго задержимся." "Это расследование убийства, мистер Коннон. Нам нужна ваша помощь. Ваша жена мертва. "Я думаю, что я, по крайней мере, так же осведомлен об этом, как и вы, суперинтендант. Моя дочь приедет домой сегодня утром. Я хотел бы быть там, чтобы познакомиться с ней.'
  
  Дэлзиел выглядел сочувствующим.
  
  "Конечно. Отцовские чувства. Но не беспокойтесь на этот счет. Мой сержант только что сказал мне. Ваша дочь добралась сюда в целости и сохранности. Мы смогли там немного помочь".
  
  Коннон встал.
  
  "Дженни? Здесь? Ты имеешь в виду, вот здесь "О нет. Никогда не беспокойся. Я имею в виду дома, конечно. Мы бы не привели ее сюда".
  
  "Дома. Тогда я должна идти".
  
  Дэлзиел позволил ему дойти до двери.
  
  "Только один вопрос, мистер Коннон".
  
  "Если тебе так нужно". "Ты ушла из клуба без двадцати шесть и вернулась домой около половины седьмого. Довольно долго, не так ли? Это всего семь или восемь миль, самое большее. И в это время здесь не так много движения.'
  
  "Этого было достаточно".
  
  Дэлзиелу, специалисту по распознаванию иронии, показалось, что он услышал одну из них здесь. "Вы не остановились по какой-либо причине? Возможно, хотели выпить? Или с вас было достаточно в клубе?"
  
  "Почему ты спрашиваешь?" - тихо спросил Коннон.
  
  "Ну, просто у нас было заявление. Не гарантированная достоверность, заметьте. Но допустимая и добровольная, а следовательно, имеющая определенный вес. Этот мужчина ..."
  
  "Какой мужчина?"
  
  "Мужчина по имени Ферни, говорит, что встретил вас прошлой ночью. Это правда?"
  
  "Да".
  
  - Примерно в половине седьмого?
  
  "Да".
  
  "Возле твоего дома?"
  
  "Снова да".
  
  "Он говорит, что ты вела себя странно. По-разному. Он говорит, что на самом деле был готов поклясться, но мы ввели некоторую умеренность, как это у нас принято. Он говорит, что у него сложилось отчетливое впечатление, что вы были пьяны. Очень пьяны. "Спасибо, что сказали мне, суперинтендант. Теперь я должен идти. До свидания".
  
  - Подождите! - взревел Дэлзиел.
  
  Коннон повернулся еще раз, наполовину высунувшись из двери.
  
  "Если вы хотите получить достаточно точное определение количества алкоголя, которое я принял примерно до десяти минут седьмого, я предлагаю вам связаться с констеблями, которые проводили тест на алкотестер в то время на Лонгтрис-роуд. Я думал, что вы говорили об этом, а не о злобных сплетнях. Добрый день. Я должен добраться до своей дочери. ' Дэлзиел с минуту сидел, глядя на открытую дверь. Затем он встал и медленно подошел к нему, почесывая затылок с такой интенсивностью, что его кожа засияла красным сквозь седую щетину. - Сержант, - позвал он, понизив голос, но с такой силой, что его легко разнесло по коридору до дежурной части. "Не могли бы вы подойти сюда на минутку, если будете так любезны? Чтобы обсудить организационный момент".
  
  Сержант за столом перестал насвистывать.
  
  "Извините, мы начинаем продавать не раньше двенадцати".
  
  "Я офицер полиции", - сказал Паско. "Я не начинаю покупать, пока не освобожусь от дежурства". Сид Хоуп медленно поднялся из своего положения на корточках за стойкой. "О, да? Я Хоуп, казначей клуба. Чем я могу вам помочь? У вас какие-то проблемы? Я имею в виду, с лицензией?" "Должны ли они быть?" - спросил Паско. 'Вы не позволяете не членам клуба покупать напитки, не так ли? Обычно?' - Конечно, нет. То есть, когда мы узнаем. Но я не знал, кто ты. Стоя на коленях, пытаюсь установить новый бочонок. Это похоже на кровавую операцию по пересадке сердца, когда одна из этих штуковин работает . Паско просто задумчиво посмотрел на эту попытку внести легкую ноту. - В любом случае, я не знаю их всех. Ты могла бы быть членом клуба. Есть один или двое из полиции, которые являются. Например, суперинтендант Дэлзиел.' "Это так? Как вы управляете баром, мистер Хоуп? Список дежурных?" Сид выглядела счастливой перейти к более общим вопросам. Это верно. У нас есть комитет, я главный, плюс полдюжины других. Мы по очереди присматриваем за делами в течение недели.'
  
  "Только одна из вас? Сам по себе?"
  
  Сид рассмеялся. - Чертовски маловероятно. Нет, мы берем кого-нибудь из парней, чтобы они помогали нам, когда очень напряженно, например, по выходным. Или даже подменяем на пару ночей. Некоторые из нас замужем, вы знаете. Но, как я уже сказал, по выходным ответственный за комитет действительно должен быть здесь постоянно. Дело не только в подаче, но и в ассортименте, и в кассе.'
  
  "Звучит как тяжелая работа".
  
  "Так и есть. Как сейчас. Подготавливаю все для великого порыва".
  
  "Популярная, не так ли?"
  
  "Господи, да. Это наш основной источник дохода. Не считая случайных танцев или лотереи. Мы почти вернули наш кредит и ..." Паско повернулся на каблуках. Мужчина начинал чувствовать себя непринужденно. Он замолчал при виде спины Паско.
  
  "Сколько у вас здесь бывает в субботу вечером?"
  
  "Я не знаю. Шестьдесят, семьдесят, и есть еще одна ..."
  
  "Ты была бы на "Прошлой ночи"?"
  
  Это верно.'
  
  - Занята?
  
  "Очень".
  
  "Мистер Коннон вообще был дома, мистер Сэм Коннон?"
  
  "Конни? Нет. Ну, да. Я имею в виду, что он был в начале вечера, сразу после матча. Послушай, что все это значит? У вас есть какие-нибудь доказательства, что вы действительно полицейский?'
  
  "Я думал, ты никогда не спросишь".
  
  Паско достал свое служебное удостоверение. Сид внимательно изучил его.
  
  "Во сколько ушел Коннон?"
  
  "Я не уверен. Около половины шестого. Думаю, без четверти шесть. Не могу сказать наверняка. По пути к выходу он остановился перекинуться парой слов с Артуром, но, возможно, тот просто прошел в другую комнату.'
  
  "Артур?"
  
  Эванс. Капитан четвертой команды. Это верно. Конни играла. Получила стук. Захотела виски с лечебным эффектом. Привет, Маркус. - Паско посмотрел на дверь. На пороге стоял невысокий плотный мужчина, одетый в брюки и свитер с водолазным вырезом. Паско почувствовал, что стоит здесь уже некоторое время.
  
  Теперь он вошел в комнату.
  
  "Привет, Сид. Извини, я снова опоздала". Все в порядке. Я справлялась. До тех пор, пока ты не послал Теда. - Маркус не взглянул на Паско, а зашел за стойку, как будто его там не было, и начал возиться с бутылками.
  
  "Маркус, - сказал Сид, - это – кто это?"
  
  "Сержант Паско".
  
  - Сержант Паско. Он спрашивает о Конни.'
  
  Теперь Маркус посмотрел на Паско.
  
  - А как насчет Конни? - Спросил я.
  
  - Вы знаете его жену? - Спросил я.
  
  "Мэри? ДА. А как насчет нее?'
  
  "Она была другом?"
  
  Сид и Маркус посмотрели друг на друга.
  
  - Не совсем. Но я ее довольно хорошо знаю. Конни - мой близкий друг, - сказал Маркус.
  
  "Почему ты говоришь "была"?" - спросил Сид.
  
  "Боюсь, она мертва". По их лицам ничего не узнаешь, подумал Паско. Доля секунды удивления, недоверия, шока; возможно, даже не этого. Затем они все заняты приведением своих черт лица в нужное выражение. - Она была убита прошлой ночью. Я хотел бы задать еще несколько вопросов, пожалуйста. - Маркус опустился на барный стул. Его левая нога несколько раз зацепилась за несуществующую перекладину.
  
  "Где Конни?" - спросил он.
  
  "Я не знаю. Полагаю, сейчас уже дома. Приезжает его дочь".
  
  "Дженни. Это хорошо. Это хорошо".
  
  Но выражение его лица, казалось, как-то не вязалось со словами.
  
  "Папа?"
  
  "Да".
  
  "Это ты?"
  
  "Да".
  
  Она сидела на краешке стула в столовой, как нервничающий кандидат на собеседование. Мгновение они смотрели друг на друга так, как будто она действительно была здесь ради этого. Затем она бросилась в его объятия и разрыдалась в шерсть его пальто, а затем тихо лежала там в течение долгой минуты.
  
  "Подойди и сядь, Дженни", - сказал он.
  
  "Да".
  
  Они сидели бок о бок за столом.
  
  "Почему бы тебе не снять пальто?" - сказал он.
  
  "Почему бы тебе этого не сделать?"
  
  "Да. Я так и сделаю". Он встал и расстегнул пуговицы. Дженни взглянула на бело-коричневую шубку из искусственного меха, которая была на ней. "Это все, что у меня было. Я должна была что-то надеть, было так холодно. Больше ничего не было. И я так волновалась, что люди увидят меня в этом. Это немного по-гейски, не так ли? Это все, о чем я думал, пока шел по дорожке. Но у меня нет ничего темнее. Господи! Я никогда не думал, что мне будет наплевать на соседей". "Раньше тебе было наплевать. Кое-что из того, в чем ты валялась бы в саду, когда было жарко". "О да. Ты помнишь старого мистера Хокинса? Он заходил, чтобы спрятаться за занавеской. Но мистер Холл выбегал оттуда со своей газонокосилкой. И все для того, чтобы посмотреть на мои шишки.'
  
  Она засмеялась, затем остановилась на середине ноты.
  
  "Мы говорим о них так, как будто они все мертвы". Он положил пальто на стол и обнял ее за плечи.
  
  "Нет, моя дорогая. Не они. Просто те дни".
  
  Она высвободилась из его рук и сняла пальто. Он посмотрел на нее, длинноногую, в короткой юбке, хорошо сложенную. "Они выглядели мудро", - сказал он с улыбкой. Она волочила пальто по полу, когда подошла к окну и провела пальцем по подоконнику.
  
  "Расскажи мне об этом, папочка".
  
  "Ты уверена?"
  
  - Да. Пожалуйста.
  
  Рассказывать особо нечего.'
  
  "Не так уж много. Моя мать умерла! И это не так уж много?"
  
  "Нет, я имею в виду..."
  
  Она села на подоконник.
  
  Я извиняюсь. Я знаю, что ты имеешь в виду". "Я пришла домой. Я опоздала. Я позволила уговорить себя поиграть, и меня немного поколотили. Твоя мать выпила чай и сидела, смотря телевизор. Я просто просунул голову в комнату и поздоровался. Она ничего не сказала. Я мог почувствовать атмосферу. Ты знаешь, как она ненавидела, когда что-либо нарушало ее расписание, каким бы незначительным оно ни было. Поэтому я пошла на кухню, чтобы налить себе чаю.'
  
  Он остановился, и через мгновение Дженни отвернулась от окна, в которое она смотрела с тех пор, как он начал говорить. Коннон подпер голову руками, положив локти на стол.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Да, да. Просто снова эта боль. Это то, что случилось в субботу. Это началось тогда, на кухне. Я не могла есть. Меня затошнило, и я пошла наверх. И я вырубился на кровати.'
  
  "Что это за боль? Вы видели об этом?"
  
  "Не совсем. Макманус осмотрел. И полицейский врач, но он не поставил мне диагноз. Я же говорил вам, что получил удар во время игры. В любом случае, когда я проснулась, было почти одиннадцать. Я все еще чувствовала себя немного неуверенно, но, помню, подумала, что это довольно странно, что твоя мама не поднялась, чтобы найти меня. Я спустилась вниз. В гостиной все еще работал телевизор. Я вошел." Он остановился и сделал жест, который мог быть дрожью, или пожатием плеч, или зарождающимся стремлением потянуться к своей дочери. Дженни не пошевелилась, и Коннон снова замер.
  
  "Продолжай".
  
  'Она сидела в большом кресле. Растянувшись. Она была мертва. ' Он снова замолчал, изучая свою дочь из-под полуопущенных ресниц. Словно приняв решение, он встал и подошел к ней так, чтобы стоять близко к ней, не прикасаясь, не предлагая прикоснуться, но находясь рядом, если потребуется. "Ее глаза были открыты. Ее лоб был разбит чуть выше носа. Она, очевидно, была мертва. Я постоял там минуту. Это было странно. Я был совершенно спокоен. Я подумал, что не должен ни к чему прикасаться. И я вышла в холл и подняла телефонную трубку. Затем эта штука в моей голове началась снова. Я с трудом мог набрать номер. Но я справился.'
  
  "Кому ты звонила?"
  
  "Сначала старый доктор Макманус. Потом полиция. Макманус больше интересовался мной, чем твоей матерью. Только взглянул на нее. Но сделала мне укол чего-то и уложила в постель. Повсюду была полиция, но они не продвинулись далеко, задавая мне вопросы. Я отключилась, как свет.'
  
  - А сегодня утром? - Спросил я.
  
  Они были рядом первым делом. Вот где я был. Они тебе это сказали?'
  
  "Да".
  
  "Это тот парень, Дэлзиел. Я его смутно знаю по работе в клубе. Он грубый парень. Я не знаю, что они ожидали от него узнать".
  
  "У них есть какие-нибудь идеи?"
  
  "Да, я так думаю. Пара".
  
  "Кто они?"
  
  "Во-первых, то, что я лгу о боли в голове и падаю в обморок. Я пришел прошлой ночью, размозжил голову твоей матери и ждал несколько часов, прежде чем вызвать полицию".
  
  "Во-вторых?"
  
  ' Что я говорю правду о том, что потеряла сознание. Но, неизвестная мне или забытая мной, я, тем не менее, убила твою мать.' Теперь наступило самое долгое молчание из всех. Наконец Дженни открыла рот, чтобы заговорить, но ее отец мягко приложил указательный палец к ее губам. "Тебе не нужно спрашивать, Дженни. Ответ - нет, я не убивал ее сознательно".
  
  - И неосознанно?
  
  "Я так не думаю. Что еще я могу сказать?" Теперь она взяла его руку и прижала к своей щеке. Коннон с нежностью посмотрел на ее струящиеся золотисто-каштановые волосы. Он провел пальцами по их мягкости; это была счастливая смесь некогда ярко-красного цвета ее матери и его собственного светло-коричневого. "Не волнуйся, дорогая. Все это скоро пройдет. Возможно, мы могли бы уехать. У тебя почти рождественские каникулы. Ты бы хотела этого, я имею в виду, уехать?'
  
  Она посмотрела на него снизу вверх.
  
  "Это то, чего ты хочешь? Я имею в виду, уйти?" Он на мгновение прокрутил этот вопрос в уме, пытаясь прочесть ее мысли. Но ничего из них не отразилось на ее лице.
  
  Наконец он остановился на правде.
  
  "Нет, я так не думаю. Нет. Это не так".
  
  Она кивнула головой в серьезном согласии.
  
  "Нет. Я тоже. Мы останемся. Здесь будет много дел. Мы останемся и сделаем все, что должны. Вместе." Она продолжала кивать головой, пока волосы золотой завесой не упали на ее белое лицо.
  
  
  Глава 3.
  
  
  Это был великолепный день. Солнце отбросило глубокую тень наискось на полированный дубовый гроб, когда его опускали в могилу. Небо было безоблачным, его голубизна была более тусклой, чем летом, но солнце было слишком ярким, чтобы смотреть в глаза. Воздух был достаточно холодным, чтобы сделать занятие приятным, и скорбящие время от времени мягко, почти незаметно, переодевались под своими пальто.
  
  Только Коннон и Дженни стояли в абсолютной тишине.
  
  Дэлзиел почесывал левую грудь, его рука ритмично двигалась под пальто. "Иронично", - громко прошептал он. "Тебе идет, мой мальчик. Тонко".
  
  "Что?" - спросил Паско.
  
  Это, - сказал он. "Природа".
  
  "Человеческая натура? Или красная от зубов и когтей?"
  
  "Не надо со мной метафизиковать, черт возьми. Я имею в виду день. Прекрасный день для похорон. Солнце. Нет ветра, сдувающего опавшие листья или что-то в этом роде. Прекрасный день для гольфа.'
  
  "Тогда что вы здесь делаете, сэр?"
  
  Дэлзиел громко фыркнул. Несколько голов повернулись и отвернулись. Он явно не собирался сдаваться. "Я?" Друг семьи. Нужно отдать последние почести. Искреннее сочувствие.' Он взмахнул рукой под пальто так, что ткань нелепо запульсировала. 'Что более важно, что ты здесь делаешь? Я нахожусь на расстоянии обоняния от того, что у меня есть причина. Ты не начинающий. Чертов полицейский, вот и все. Из-за тебя полиция получит дурную славу. Вторжение горя, это может быть основанием для жалобы.'
  
  "Он шел по стопам своего хозяина", - тихо пробормотал Паско.
  
  "Кто из нас из-за этого самый настоящий ублюдок? И что ты ищешь, Паско? Ты ведь не лелеешь никаких милых теорий, не так ли? И не рассказываешь мне?"
  
  "Нет, - сказал Паско, - конечно, нет".
  
  Ни черта себе, подумал Дэлзиел. Продолжай работать над этим, парень. Ничто так не обостряет ум, как дух соперничества.
  
  "Неплохие ворота", - прошептал Артур Эванс Маркусу.
  
  "Артур!"
  
  Эванс искоса взглянул на свою жену. Она почти не накрасилась из уважения к случаю и была одета в простое черное пальто свободного покроя. Но от укуса в воздухе на ее губах и щеках выступила красная кровь, а распущенность шерсти только сделала более очевидным место, где она соприкоснулась. В такой одежде, подумал Эванс с горьким восхищением, она недолго останется вдовой. Маркус, с другой стороны, выглядел бледным, несмотря на то, что его лечил мороз. Он слегка покачивался.
  
  "С тобой все в порядке, парень?"
  
  Господи, на поле и вне его я провожу половину своей жизни, ухаживая за ними.
  
  "Да, я в порядке. Просто немного замерзла. Бедная Конни".
  
  Бедная Конни. Бедный ублюдок. Эванс вспомнил шок в прошлое воскресенье, когда они наконец добрались до Клуба, ссоры затихли на час. Этот детектив был там, он и сейчас где-то рядом, кровавые упыри, один из лакеев Дэлзиела, вот тебе подходящий головорез, как все эти шотландцы, никакой утонченности, сначала вверх, потом вниз, ногами, ногами, ногами. Сид вмешался первым. Прервал свою косвенную линию, выложил новости прямо, громко и ясно. Мэри Коннон мертва. И все, что я мог сделать, это смотреть на Гвен, наблюдать за Гвен, видеть ее возраст за словами, а затем постепенно возвращаться к жизни с осознанием ее собственной жизни. Бедная Конни. Он заслуживает сочувствия. Он заслуживает… возможно, он получит то, что заслуживает. Вот он стоит со своей маленькой девочкой. Не такая уж маленькая. Она симпатичная малышка.
  
  Она симпатичная малышка.
  
  Служба закончилась. Краем глаза Паско заметил, как двое мужчин с лопатами осторожно выдвинулись вперед из-за зарослей деревьев, затем отступили. Их движение вспугнуло с полдюжины ворон, чье карканье было тяжелым бременем для слов молитвенника, и они с неровной грацией взлетели с верхушек деревьев, в то время как скорбящие в черных халатах двинулись по двое и по трое прочь от могилы, сначала молча, но разговаривая все свободнее по мере того, как расстояние между ними и оставшейся неподвижной парой увеличивалось. На автостоянке они образовали небольшие группы, прежде чем разойтись. Дэлзиел встретился с тремя или четырьмя высокопоставленными государственными деятелями Клуба, его лицо и манеры были серьезными. Он достал портсигар и пустил его по кругу. Возможно, чернокожий русский, подумал Паско. Это позабавило бы Дэлзиела, если бы я мог сказать ему. Хочу ли я позабавить Дэлзиела? И если я это делаю, то для того, чтобы он был милым, чтобы я могла манипулировать им, как я притворяюсь? Или это потому, что он вселяет в меня страх Божий? Насколько он вообще хорош? Или он просто безжалостный сосатель крови других мужчин? "Не надо со мной метафизиковать, черт возьми!" Но сказано довольно мило на самом деле. Как шутливый дядюшка. Дядя Эндрю. Ты должен был смеяться. Но не здесь. Сейчас холоднее. Господи, я веду беседы сама с собой о погоде, мыслящий англичанин, вот кто я такой. Теперь есть кое-что, что согреет всех нас, эта женщина садится на заднее сиденье, заднее сиденье - это место для тебя, дорогая, тебе удобно сидеть, теперь сними их. Не удивляйся, любимая, именно так думают все детективы в этом году, через минуту ты поцарапаешь себя, Эндрю, ты похотливый старый дьявол. Похотливый Энди. Теперь, если бы ее убили, ее, Гвен, не так ли? Эванс, это было бы легко. Ревнивый муж, отвергнутый любовник или один из тех вспыльчивых молодых людей, которые крутились вокруг нее с того момента, как она переступила порог бара, да, один из тех, кто зашел слишком далеко, перешел грань, за которой начинается настоящая игра. Но не Мэри Коннон, не та куча древесины средних лет, которую они только что убрали. Хотя почему бы и нет? Она была построена по тем же линиям, поточнее, займет сотню линий, так они сказали. Сорок пять. Дюймов. Лет. Сорок пять было слишком старым? В наши дни вообще никакого возраста. И она выглядела не лучшим образом, когда я ее увидел, не так ли? Есть что-то в дыре в голове… Так что кто знает? Но я не совсем представляю молодых людей ... скорее, одного из тех старых чудаков, с которыми болтает Рэнди Энди, лучшего защитника, который когда-либо был у старых содомитов, разве вы не знаете; или, возможно, лучшего нападающего, который никогда не играл за сборную Англии, возможно, самого себя, продающего нам всем пустышку, когда он стоит там, вспоминая, как он размозжил ей голову, чтобы он мог поискать ее внутри, за потерянные годы, место в сиянии толпы в Твикенхэме, может ли мужчина любить пустышку так много играл? И чем, ради бога, ударил ее? Где это было? Я бы хотел осмотреть тот дом. Что бы это ни было, оно могло лежать на дне его гардероба. Через некоторое время он бы к этому привык, как к пятну от яйца на жилете, через некоторое время привыкаешь ко всему. Лежит там, ожидая, что ее кто-нибудь найдет, друг, Фелстед, Маркус, из-за чего он должен выглядеть таким больным? И что он вообще делал в гардеробе Коннона? Гомосексуальная ревность, вот ответ, я попробую это на Дэлзиеле, чтобы посмеяться. Скорее всего, его дочь, она найдет все, что там есть. Господи, как приятно узнать о своем отце, она бы тоже неплохо устроилась на заднем сиденье, я бы не прочь увезти ее во время студенческих беспорядков. Вот они идут. И вот идет толстый Маркус, я пришел хоронить Мэри не для того, чтобы, он не торопился выражать искреннее сочувствие, хотя всегда есть телефон. Тем не менее, для самого близкого друга ...
  
  "Привет, Конни, Дженни".
  
  "Маркус".
  
  "Привет, дядя Маркус". Маркус предложил ей перестать называть его "дядей" около трех лет назад, когда она расцвела как молодая женщина. "Это заставляет меня чувствовать себя старой, а ты говоришь молодо". Так что он стал просто Маркусом.
  
  До сих пор.
  
  Я вернулся к своей старой роли, подумал Маркус. "Я бы позвонил", - сказал он извиняющимся тоном, обращаясь скорее к Дженни, чем к Коннону. "Но ты же знаешь, как обстоят дела… как вы оба?' "Ну", - сказал Коннон. Он не выглядел так, как будто действительно слушал, но снова перевел взгляд на могилу.
  
  "Что ты теперь будешь делать, Дженни? Твой срок истек?"
  
  "Нет, впереди еще пара недель, но я взяла отпуск. Мне не нужно возвращаться до Рождества".
  
  "Как дела? Тебе нравится такая жизнь?"
  
  "Здесь неплохо. Немного многолюдно. Студентов больше, чем места. Я могу немного посочувствовать этим людям, которые с негодованием пишут в the Express о "вонючих студентах".' Слава Богу за стойкость молодости, подумал Маркус. Повреждений нет, или их не будет видно. Но ты, Конни, наконец-то вышла из клетки, ты выглядишь так, словно еще один глоток свежего воздуха иссушит твои легкие. Неудивительно, черт возьми, шок, напряжение расследования. Его ждет новая жизнь, если только ты поверишь в это, я должна заставить его поверить в это, пока не стало слишком поздно… Дженни двинулась по дорожке к автостоянке. Маркус коснулся ее руки. Я останусь здесь и немного поболтаю с твоим отцом, пока остальные не поредеют. Мы тебя догоним. Тебе лучше пойти и посидеть в машине на холоде." Дженни с удивлением обнаружила, что слегка обижается на Маркуса, когда уходила. В конце концов, она была моей матерью, а он мой отец. Почему с ним нужно обращаться как с чувствительным растением, а меня бросили лицом к лицу с этим жребием? Потому что ты можешь так думать в такой момент, как этот, - с юмором увещевала она себя, и тень улыбки, должно быть, пробежала по ее лицу, потому что она поймала пристальный взгляд "Громилы" Дэлзиела, когда она ступила на автомобильную стоянку. Стоя немного позади Дэлзиела, она увидела высокого молодого человека, элегантно одетого, с тонким интеллигентным лицом – из тех актеров, которые играют амбициозных молодых сотрудников Министерства иностранных дел по телевизору. На мгновение она подумала о Тони. У него не было времени повидаться с ним перед ее отъездом, все произошло в такой спешке. Но, без сомнения, Хелен передала бы ему эту новость. Возможно, даже вернулась в своей первоначальной главной роли. Определенно, ее последнее появление, подумала Дженни, но не нашла его особенно забавная. Она намеревалась направиться прямиком к машине и плотно закрыть дверцу от всех соболезнований, сочувственных звуков, острых вопросов, прощупывающих чужую боль. Но ее крепко взяли за руку и заставили остановиться. "Я просто хотела сказать, что буду скучать по твоей маме, Дженни", - сказала Элис Ферни. Раздражение, от которого на мгновение сжались ее губы, исчезло. Она не могла вспомнить, чтобы кто-то еще говорил это. Всем им было "ужасно жаль", для них это стало ужасным потрясением, но никто на самом деле не предполагал, что Мэри Коннон будет не хватать. "Да, я тоже", ответила она, затем, почувствовав, что это прозвучало слишком холодно, она сжала руку в перчатке, которая все еще лежала на ее руке, и продолжила: "Я знаю, как сильно она на тебя полагалась". Это было не более чем простой правдой, поняла она, когда слова прозвучали. Мэри Коннон редко упоминала при ней Элис Ферни, разве что в слегка пренебрежительных или покровительственных выражениях. У нее отсутствие вкуса; несправедливо большая зарплата, которую ее муж получал на фабрике; чрезмерное субсидирование платящими за муниципальный дом арендной платой. Она была способна обвинять Ферни ("и всех, кто им подобен", - сказала бы она включительно) в самом существовании поместья Вуд Филд. Прошло всего несколько лет, прежде чем Дженни поняла, что муниципальное имущество уже было там, когда ее родители купили дом. Она смирилась с картиной холмистой местности, разоряемой на глазах у ее матери, когда бульдозеры въезжают внутрь, побуждаемые папоротниками и "всеми, кто им подобен". Но Элис Ферни была, возможно, просто по случайности близости, самым близким человеком, который у нее был, к настоящему другу. И теперь Дженни испытывала настоящую благодарность за то, что эта крупная красивая женщина, которой могло быть чуть за тридцать, была достаточно высокого мнения о ее матери, чтобы принять снисходительные манеры и сблизиться с ней.
  
  Возможно, ближе, чем я, подумала она.
  
  "Как вы сюда попали, миссис Ферни?" - спросила она. "Можем мы подвезти вас обратно?" Похоронных машин, кроме катафалка, не было. "Я сам решу, что приличествует", - услышала она, как ее отец ответил на уклончивые возражения мужчины из похоронного бюро. "Нет, спасибо, дорогая. Ты захочешь быть со своим отцом. И я все равно не собираюсь сразу возвращаться. "Пока". "До свидания. Пожалуйста, позвони, ладно? Я вернусь в колледж только в следующем месяце. "Там мне придется следить за собой, - подумала она, глядя, как Элис уходит длинными уверенными шагами, - я могла бы стать такой же покровительственной, как мама". Садясь в машину, она оглянулась и поймала взгляд молодого человека, который мог быть из Министерства иностранных дел. Он сделал шаг вперед. Она думала, что он собирается подойти и заговорить с ней. Но рокочущий, сиплый кашель Толстяка Дэлзиела привлек их внимание, и молодой человек отвернулся. Полицейские, подумала она, злясь на свое разочарование, и захлопнула дверцу машины. Коннон смотрел, как Маркус уходит от него по дорожке между рядами надгробий. Автостоянка теперь была почти пуста. Машина Эвансов как раз отъезжала. Он задумчиво посмотрел ей вслед. Гвендолин. Он намеренно произнес эти слова в уме и улыбнулся. Все эти подростки соревнуются, кто громче всех рассмеется, вытягиваются вперед, чтобы лучше рассмотреть грудь, прижимаются ближе, чтобы почувствовать тепло икры или бедра, и представляют ответное давление. Истории, которые можно превратить в триумфы за пару пинт. Но настоящими триумфами никогда не хвастались, а вспоминали втайне; сначала с восторгом, вызывающим воспоминания, но вскоре со страхом и холодной паникой. Дэлзиел исчез, как он заметил, и его щенок Паско. Мысленно он поправил себя. У него не было причин думать, что Паско был просто таким, хотя он был уверен, что Дэлзиел сделал бы его таким, если бы у него был шанс. А я, что бы он сделал из меня, если бы у него был шанс? подумал он. Посылка для адвокатов. Крепко упакованная, с аккуратной этикеткой. Сэмюэл Коннон. Женоубийца. Должно быть какое-то длинное латинское слово, обозначающее мужчину, который убил свою жену. Дэлзиел мог это знать, хотя, вероятно, не признался бы в этом, если бы знал. Паско должен был знать. Он казался высокообразованным копом. Новый имидж. Получи ученую степень, поступи в полицию, работа в Ярде - это предел. Или ... брось школу в шестнадцать, начни с должности посыльного. К сорока годам ты можешь стать помощником менеджера по персоналу. Если вам повезет. И если генеральный менеджер - большой фанат регби. Мне лучше перейти к Дженни. Бедная Дженни. Хотел бы я знать, как сильно это ударило по ней. Возможно, я был неправ. Возможно, нам следует ненадолго уехать. Куда? На что? На счету не так уж много свободных средств. Все это стоит немного. Даже если поторговаться из-за надгробий. Вот если бы я пошел первым, Мэри сидела бы прелестно. Но какой мужчина застрахован от смерти своей жены? По крайней мере, они не могут сказать, что я убил ее ради наживы. Но было бы неплохо уехать. Скоро. Когда все успокоится. Было бы здорово уехать далеко-далеко. Куда-нибудь, как можно более непохожее на это.
  
  Назад в пустыню.
  
  Более двадцати лет назад Коннона отправили в его подразделение в Египте в начале его национальной службы. Он пробыл там всего пару месяцев, когда полк вернулся домой, и в то время несколько недель, которые он провел там, казалось, состояли только из бесконечных движений жидкости в кишечнике. Он, как и все остальные, был рад вернуться в Англию, и именно на этот период пришелся расцвет его карьеры регбиста. После окончания школы он играл всего пару раз, но теперь быстро осознал преимущества традиционно нравится спортсменам в вооруженных силах Его Величества. Его природный талант проявился в непревзойденном мастерстве в этих условиях, и только одновременная служба в качестве офицера в текущем противостоянии в Уэльсе удержала его от призыва в армию XV. Но кое-что из его краткого знакомства с пустыней так легко не умерло. Это осталось с ним, как мечты о роскошных отелях на отдаленных Бермудах преследуют некоторых мужчин. Он читал все, что мог достать о пустыне. В любой пустыне. Он собирал цветные брошюры и раздаточные материалы у турагентов. Пятнадцать дней в Марокко. Три недели в Тунисе. Потрясающая ценность. Но всегда слишком много для него. В любом случае пустыни, которую Коннон действительно хотел посетить, не было ни в одной из брошюр, даже самой дорогой. Он распознал это по отсутствию, то есть он знал, что хочет чего-то недоступного для камеры; чего-то непереводимого на цветную фотографию и глянцевую бумагу. Он хотел камень, который миллион лет впитывал ужасный, бесконечный жар, который извивался в бесконечно медленном насилии, пока его сырые внутренности не оказались на поверхности, но при этом без единого движения, замеченного человеком. Он хотел песок, который поднимался и опускался, как море, но так медленно, что мужчина распознал его приливы и отливы только тогда, когда он затопил его собственную цивилизацию. Это было видение, о котором он никому не рассказывал. Меньше всего Мэри, которая сочла его коллекцию туристических брошюр достаточно неприятной.
  
  Возможно, Дженни…
  
  Он увидел, что она снова вышла из машины и стоит, прислонившись к капоту, глядя на него. В остальном автостоянка теперь была совершенно пуста. Он направился к ней. - Я не собирался ее ни о чем спрашивать, - повторил Паско. - Не тогда. Не там. Мне стало жаль ее. Просто стояла там. Она выглядела, не знаю, как-то беспомощно. "Это, - подумал он, - тема для книги. Громила Дэлзиел читает мне лекцию о такте и дипломатии. Это было похоже на то, как Генрих Восьмой проповедовал о постоянстве в браке. "Ну, смотри на это. Мы не оскорбляем людей на похоронах. По крайней мере, если мы не думаем, что это сделали они . И мы не думаем, что это сделала юная Дженни Коннон, не так ли?'
  
  "Нет, сэр".
  
  "Вы, конечно, проверили?" - "Конечно. Она была почти в сотне миль отсюда. Мы это знаем". "Это все, что мы, черт возьми, знаем. Единственное, в чем мы добились какого-то прогресса, - это список того, чего мы не знаем. Пункт: у кого был сильный мотив ее убить? Никто из тех, кого мы знаем, даже великая Конни, насколько нам известно.'
  
  "Сила мотива кроется в уме убийцы, сэр".
  
  "Конфуций, он чертовски хорошо сказал. Продолжение. Пункт: чем он ее убил?" Металлический предмет или, по крайней мере, предмет с металлическим концом, цилиндрической формы, достаточно длинный, чтобы его можно было схватить, вероятно, обеими руками, и ударить прямо между глаз жертвы, которая сидит, улыбаясь, и даже не пытается уклониться. " "В отчете патологоанатома действительно сказано, что у миссис Коннон были необычайно хрупкие кости, сэр. Возможно, мы переоцениваем необходимую силу.' "Ну и что? Спасибо ни за что. А Мэри Коннон хрупкая? Я в это не верю. Этого не могло быть правдой. С сиськами как о которых она ломала бы себе ключицу каждый раз, когда вставала. Продолжение следует. Пункт: кто видел что-нибудь подозрительное или хотя бы кого-нибудь поблизости от дома той ночью? Ни души. Даже не глаза и уши поместья Вуд Филд, твоего друга Ферни. Все, что он может поклясться, это то, что Коннон катался пьяный. Что Коннон может опровергнуть с поразительной легкостью. ' "Хотя это согласуется с рассказом Коннона. Я имею в виду его легкомыслие. Делает его историю немного убедительнее, вам не кажется? И наш врач действительно обнаружил признаки легкого сотрясения мозга. Он все еще встречается со своим мужчиной. Я проверил. Дэлзиел с такой силой стукнул кулаком по столу, что Паско нарушил свое правило невозмутимого игнорирования своего начальника и подскочил на стуле. "Меня не интересует здоровье этого чертова мужчины. Если он невиновен, то пусть завтра падает замертво, мне все равно". "Чувство, которое делает вам честь, сэр. Но есть одна вещь в этой травме Коннона, которая немного странная.' "Что это такое и почему этого нет в вашем отчете?" - подозрительно спросил Дэлзиел.
  
  - Очевидно, неуместная. Но я почувствовал, что вам это может понравиться, сэр.'
  
  Дэлзиел облизал губы и выглядел так, как будто задача лично и немедленно задушить Паско не могла быть непривлекательной. "Просто, когда я был в Клубе, я разговаривал среди прочих с парнем по имени Слейтер".
  
  "Толстый Фред. Я его знаю".
  
  Слейтер вспомнил, как уложили Коннона. Но, добавил он небрежно и, насколько я мог видеть, без злого умысла, что, по его мнению, ботинок, нанесший ущерб, принадлежал Эвансу, его собственному капитану. Он, похоже, думал, что это просто ошибка в идентификации." "Фред бы так и сделал. Он тупой, как свиное дерьмо, этот тип. Но Артур Эванс не так устроен. Он играет жестко, но он никогда бы не подставил ногу.'
  
  - И что? - Спросил я.
  
  "Так что Фреду Слейтеру следует начать носить очки на поле. Или, еще лучше, сдаться. Неприлично мужчине такого роста выставлять себя напоказ на публике. Я не знаю, как его жена управляет им. Он усмехнулся про себя при этой мысли и пробормотал: "Рычаги, я бы сказал".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Сержант, - тихо сказал он, - есть ли что-нибудь, что мы не сделали, что мы должны были сделать?"
  
  "Я так не думаю, сэр".
  
  "Верно. Тогда где-то, в какой-то области, которую мы исследуем, или уже исследовали, лежит ключ".
  
  "В чем разгадка?"
  
  "Всегда есть зацепка, парень. Ты что, не читаешь воскресные газеты? Все это где-то началось, и это была не Бордер Драйв. А если бы и началось, то там нам особо не помогут. Итак, на что нам лучше всего сделать ставку?" Паско говорил как скучающий актер, который думает о чем-то другом, кроме своих реплик.
  
  "В клубе".
  
  Это верно. Думаю, я просто загляну туда сегодня вечером. Нет, завтра. Это тренировочный вечер. Они все будут там. В обществе, я имею в виду, за кружкой эля. Если что-то известно, они скажут мне, когда придет время выкидывать. Они скажут мне. - Он говорил с некоторым удовлетворением. Как ... Но телефонный звонок прервал поиски Паско подходящего сравнения.
  
  Дэлзиел кивнул на это.
  
  "Ну, тогда получи это".
  
  Паско поднял трубку.
  
  - Сержант Паско слушает. Да? - Он несколько мгновений слушал, затем положил трубку и замолчал. - Надеюсь, не частный звонок, сержант, - сказал Дэлзиел. "Или вы просто разыгрываете недотрогу". "Извините, сэр", - сказал Паско. "Нет. Это Конноны. Они вернулись домой, и там было письмо. Для девочки, кажется. Что-то неприятное. Коннон хочет, чтобы мы отправились туда прямо сейчас." Элис Ферни отправилась с похорон прямо домой, а не за покупками, как она сказала Дженни. Она обладала большим природным тактом, а также независимостью духа, качеством, которое сделало возможной ее дружбу с Мэри Коннон. Но путешествие включало в себя два автобуса и долгое ожидание. Так что у нее было много времени подумать. Автобусы и поезда заставляют задуматься, подумала она. Но не одинаково. Поезда задают ритм, отправляют в мечты, отрывают от реальности. Автобусы всегда останавливались и трогались с места; движение, дорожные развязки, светофоры; и, конечно, автобусные остановки. Мир, по которому вы проезжали, был наблюдаемым. И реальным.
  
  Таким был мир в твоей голове.
  
  Автобусы были хорошим местом для беспокойства. Элис Ферни волновалась. Ей было интересно, что закон может сделать с ее мужем, если поймает его.
  
  "Привет, Элис. Какой сегодня замечательный день сушки, а?"
  
  Мэйзи Кертис из соседнего дома вошла в автобус и устраивалась на сиденье рядом с ней. Они обе были широкобедрыми женщинами, и прискорбная неадекватность транспортной службы Корпорации была очень очевидна. Элис не возражала. Корпорация также не обеспечивала должного отопления, и тепло, возникшее в результате столкновения двух таких больших площадей, было очень кстати.
  
  "Привет, Мэйзи".
  
  "Ты шикарно выглядишь. Значит, ты был на ее похоронах?"
  
  Это верно.'
  
  Последовала короткая пауза, пока Мэйзи расплачивалась за проезд.
  
  - И много там таких?
  
  "Несколько".
  
  "О".
  
  Ей понадобятся имена, покорно подумала Элис. Ей понадобится список гостей. И она его получит.
  
  Значит, мяса для похорон не будет?'
  
  "Нет. Все просто расходятся по домам. Тихо. Как и я".
  
  "Был ли там кто-нибудь из полиции?"
  
  Элис вздохнула. "В качестве гостьи, я имею в виду, скорбящей. Они не были бы там официально, не так ли? Если только..."
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Если только они не хотели следить за ним, не спускать с него глаз". "Кто?"
  
  "Мистер Коннон, конечно".
  
  Элис подвинулась на сиденье так, что Мэйзи пришлось податься на пару дюймов. Кондукторша с благоговением посмотрела на выступ.
  
  "Почему они должны хотеть следить за ним?"
  
  'Я не знаю. На случай, если он решит пропустить, вот почему. Ну, он мог бы, не так ли? Если бы ему захотелось.'
  
  "Например, что?"
  
  "Нравится убегать".
  
  "Кто бы на его месте не захотел сбежать?"
  
  Мэйзи привыкла к нарочитой тупости со стороны своей соседки и не была этим ни смущена, ни оскорблена.
  
  "Я имею в виду побег. Если он это сделал".
  
  "Если это сделал он? Что заставляет тебя так говорить? Тебе следует следить за тем, что ты говоришь, Мэйзи. Такие разговоры могут навлечь на тебя неприятности.' Элис обнаружила, что говорит с большей горячностью, чем намеревалась, но Мейзи снова встретила оскорбление улыбкой. "Ну, если я попаду в беду, я буду не единственная. Там будет много гостей", - самодовольно сказала она.
  
  Сердце Элис упало.
  
  "Кого ты имеешь в виду?"
  
  "Ну, например, твой Дейв".
  
  О Боже, подумала она. Неужели он все еще занимается этим? Несмотря на вчерашнюю ссору? Рано или поздно он скажет это кому-то, кто что-то значит. И тогда, тогда закон добьется своего с Дэвидом Ферни. Элис ничего не знала о законе о клевете. Но она знала, какую компенсацию она сама потребует за то, что ее ложно обвинили в убийстве.
  
  Она пыталась говорить небрежно.
  
  "Дэйв? Что он тебе наговорил?" Для тебя. Мэйзи Кертис. Королева сплетен в поместье Вуд Филд. Что означало для города. Для меня? Ничего. Твой Дейв не проводит со мной время. Нет, он разговаривал с нашим Стэнли.'
  
  Это было еще хуже. Стэнли Мэйзи Кертис был прямым каналом связи с регбийным клубом. Вероятно, единственным, который был у Дейва. И, столь же вероятно, он бы это знал. В Клубе было бы достаточно сплетен. Обязательно будут. Предположим, Стэнли, молодой, самоуверенный, стремящийся произвести впечатление… жил почти напротив места убийства… рядом с ключевым свидетелем.
  
  Свидетельница! Чему?
  
  Как в тот раз в Болтоне. Это было несколько лет назад, но ее память была длиннее, чем у ее мужа. Тогда был привлечен закон, но только для того, чтобы спросить, зачем кому-то понадобилось ломать Ферни челюсть и вышибать три ребра. Но мистер Коннон был совсем другим человеком. На этот раз это не будет законом джунглей. Сплетни - это одно. Намеки, понимающие подмигивания, наглые расспросы. Но кто-то, говорящий, что он знал, был совсем другим; кто-то, говорящий, что он был уверен. Дэйв Ферни, большой Дэйв Ферни. Он знал. Он всегда, черт возьми, знал. Даже Всемогущий Бог не был так уверен в вещах, как Дейв Ферни. - Тогда что же сказал Дейв? - спросила она так спокойно, как только могла, с педантичной осторожностью кромсая свой билет. "Ну, по словам моего Стэнли, твой Дейв говорит, что знает, как он, то есть мистер Коннон, убил свою жену. И он знает почему.' В этот момент Мэйзи кивнула так утвердительно, как будто она была самим Ферни. Родственные души, подумала Элис. Они родственные души. Рожденные под одной звездой.
  
  "И это все?"
  
  "И все? Разве этого было недостаточно? Это очень расстроило нашего Стэнли, правда. Вот как я узнал об этом. Я мог видеть, что его что-то беспокоило. И в последнее время он был не в лучшем состоянии, несколько дней не работал из-за одного из своих расстройств желудка. Поэтому я спросила его, и он рассказал. Видите ли, он всегда смотрел на мистера Коннона снизу вверх. Ну, я имею в виду, они все смотрят, в том клубе. Видите ли, он тоже входит в отборочную комиссию.' Элис не видела, потому что перестала слушать. Подумать только, они сказали, что злобные языки у женщин. После Болтона было одно или два сближения. Один или два неприятных момента. Один или два потерянных друга.
  
  Но это может означать закон.
  
  'Элис! Значит, ты не кончаешь?' Давление с ее бока прекратилось. Мэйзи стояла в проходе, глядя на нее сверху вниз.
  
  "Да, конечно".
  
  Они вместе отправились по главной дороге, Мэйзи теперь болтала о чем-то другом. Сама она была невозмутима и ни на минуту не допускала мысли, что кого-то может обидеть или разозлить что-то, что она может сказать.
  
  Через пятьдесят ярдов они повернули налево, на Бордер-драйв.
  
  Здесь было тише, вдали от основного потока транспорта. Частная сторона дороги была обсажена деревьями, которые, хотя и были убраны на зиму, добавляли что-то умиротворяющему пейзажу. Деревья, которые должны были расти по другую сторону дороги, были сметены одним махом, без предупреждения, когда бульдозеры Корпорации въехали в конце войны. Жители назвали это актом гражданского вандализма, которые стали жаловаться еще больше, когда поняли, что теперь, когда муниципальный совет приводит в порядок дорожное покрытие, им придется платить за проезд. Но деревья исчезли из памяти, и их отсутствие подчеркивало различия между старым и новым не меньше, чем архитектура. Тем не менее, деревья и приятный вид на более солидные и разнообразные в архитектурном отношении частные дома заставили Элис порадоваться, что им предложили дом здесь, а не в центре поместья.
  
  До сих пор.
  
  Голос Мэйзи внезапно повысился так резко, что проник в запутанную паутину ее собственных мыслей. Это они, не так ли, Элис? В той машине. Мне показалось, что я их узнала. Ее взгляд устремился вперед. Мимо них только что проехал черный седан. Она вспомнила, что видела его на кладбищенской автостоянке. Она с трепетом наблюдала, как машина замедлила ход на улице. На мгновение шока, от которого у нее упало сердце, она подумала, что машина съехала на обочину, чтобы остановиться перед ее собственным домом. Но водитель просто давал себе достаточно места, чтобы развернуться влево, через тротуар и въехать на подъездную дорожку к дому Коннонов. "Интересно, чего они добиваются?" - спросила Мейзи, ускоряя шаг. Элис не задавалась вопросом. Ей было все равно. Пока они не охотились за Дейвом. Ей придется поговорить с ним снова. Ей придется совершенно ясно дать понять, что он донимает ее своими клеветническими сплетнями. Она должна была заставить его понять, что он может навлечь на себя очень серьезные неприятности этими ужасными обвинениями против мистера Коннона. Очень серьезные неприятности.
  
  Если не…
  
  Было любопытно, что эта мысль никогда раньше не приходила ей в голову.
  
  Если только они не были правдой.
  
  Она начала удлинять шаг, чтобы не отставать от Мэйзи Кертис.
  
  "Дорогая мисс Коннон,
  
  "Для тебя, должно быть, ужасно узнать, что твоя мать мертва, и осознать, что твой отец - убийца. Ничто не может вернуть твою мать. Но, возможно, для тебя будет некоторым утешением знать, что мужчина, которого ты считаешь своим отцом, таковым не является. Твоя мать вышла за него замуж только для того, чтобы у ее ребенка (тебя) было имя. Какое имя! Это имя убийцы. Считай, что тебе повезло, что он не имеет к тебе никакого отношения ".'
  
  "Без подписи".
  
  "Дай-ка мне взглянуть", - сказал Дэлзиел. Паско передал письмо. Суперинтендант осторожно взял его за тот же уголок, которым пользовался Паско, и взглянул на надпись.
  
  "По крайней мере, здесь чисто", - сказал он.
  
  "Это слабое утешение", - сказал Коннон, который стоял, обняв Дженни за плечи, словно защищая. Паско показалось, что девушка не особенно нуждалась в защите. На самом деле у нее был тот же самый довольно опасно сердитый взгляд, который он видел, когда она нахмурила лоб после похорон.
  
  "Давайте внесем ясность..." - начал Дэлзиел.
  
  Коннон прервал его.
  
  Я полагаю, это означает, что ты хочешь, чтобы я повторился.'
  
  Умница, подумал Дэлзиел. Умница-умница. Я начинаю надеяться, что у тебя получилось, умница Конни. "Нет, я повторю тебе", - сказал он. "Ты просто подтверди. Вопрос в том, чтобы убедиться, что мы говорим на одном языке. Итак, вы вернулись сразу после прибытия на похороны… когда?'
  
  Коннон посмотрел на свою дочь.
  
  "Без четверти двенадцать", - сказала она. "Я включила радио. Была проверка времени". Затем она добавила почти извиняющимся тоном: "Я хотела, чтобы в доме было шумно. Что-то живое. Паско посмотрел на нее с сочувствием. Она не избегала его взгляда, но смотрела в ответ, пока он не отвел глаза. "Вы взяли письмо, когда вошли, но не вскрыли его сразу?" "Нет, - ответила Дженни. Я думал, это будет просто еще одна записка с соболезнованиями или открытка.' "В любом случае, вы заварили чайник чая, отнесли его вашему отцу, который сидел здесь, затем вы распечатали письмо?"
  
  "Это верно".
  
  "И?"
  
  "И что? Я показала это папе".
  
  "И я, - вмешался Коннон, - решил, что мы должны немедленно связаться с вами".
  
  "Тоже совершенно верно, сэр".
  
  "Ну, суперинтендант, что дальше?" Дэлзиел огляделся с той подчеркнутой нерешительностью, которая могла быть отчетливо заметна в заднем ряду богов. Паско наблюдал за происходящим с благоговением. Он приглашает их присоединиться к его играм, подумал он. В этом секрет его успеха. Он сводит все это к уровню пантомимы. "Я хотел бы знать, - сказал Дэлзиел, - могу ли я, возможно, переговорить с вами наедине, сэр?"
  
  Коннон выглядел сомневающимся.
  
  Если он не будет осторожен, он будет играть. Если он уже не играет. "Мой сержант может взять показания у мисс Коннон, пока мы разговариваем", - добавил Дэлзиел. Это было бы мило, подумал Паско, пытаясь стереть с лица хоть малейший след этой мысли. Дженни Коннон, похоже, вообще не думала, что это будет особенно приятно, и не приложила особых усилий, чтобы скрыть свои мысли на лице. Но она достаточно легко повернулась и направилась к двери. "Тогда мы пройдем в гостиную", - сказала она. Коннон кивнул. Дэлзиелу стало интересно, уловил ли он намек на облегчение. Паско заметил, что стул был передвинут. Он не предполагал, что кто-то еще сидел в нем с тех пор, как Мэри Коннон расслабилась, чтобы посмотреть телевизор субботним вечером. Затем он внутренне рассмеялся и передумал. Кресло, вероятно, не вернулось из окружной судебной экспертизы, куда его отправил Дэлзиел, несмотря на презрение, которое он изливал на науку и все ее разработки. Парни там, внизу, закончив свою работу, не испытывали бы никаких угрызений совести, сидя в ней. "Ну что, - сказала Дженни, - ты так и будешь стоять там, вытаращив глаза, или мы продолжим это заявление?" Что бы вы хотели, чтобы я заявил?" - "Да, заявление". Паско пошарил в кармане в поисках записной книжки. "Не хотите ли присесть?" "В моем собственном доме я предпочитаю раздавать приглашения. Пожалуйста, сядьте, сержант. Только воспоминание о том, что ее мать умерла в этой комнате меньше недели назад, удержало Паско от ухмылки.
  
  Он сел.
  
  "Слова в том письме, конечно, были напечатаны, но даже печать иногда узнаваема. Не напоминал ли вам почерк кого-нибудь, кого вы видели раньше?"
  
  Дженни покачала головой.
  
  "Нет".
  
  "Уверена?"
  
  "Да, я уверен". "Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, кто мог бы отправить вам такое письмо?"
  
  "Да".
  
  Пораженный, он перестал притворяться, что делает заметки.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Мужчина, который убил мою мать".
  
  Он медленно покачал головой.
  
  "И почему он должен это делать?"
  
  "Чтобы отвести подозрения от себя".
  
  "Как он может надеяться на это, когда мы не знаем, кто написал письмо?"
  
  "Но ты же знаешь, кого подозреваешь".
  
  К которой ты относишься с подозрением, мог бы сказать Энтони. Но для Энтони это прозвучало немного неуклюже. Он никогда не позволял своей страсти к корректности заманить его в ловушку неуклюжести. Ни в какой области.
  
  Она заметила, что на этот раз Паско позволил своей ухмылке проявиться. Ей захотелось улыбнуться в ответ, то ли Паско, то ли при мысли об Энтони, она не была уверена. Но она этого не сделала, потому что в то же время чувствовала себя виноватой, как бывало всякий раз, когда она ловила себя на том, что ведет себя нормально, как будто ее мать не была доведена до смерти здесь, в этой самой комнате, на прошлой неделе, обычным субботним вечером с телевизором, безостановочно включенным на заднем плане. Эта мысль остановила ухмылку, даже если ее сила воли иссякла. Но даже сейчас она осознала, насколько ослабел эмоциональный шок от воспоминаний. Я могла бы пойти куда-нибудь сегодня вечером, подумала она. Выпить и посмеяться, не беспокоясь. Я знаю, что могла бы. Я чувствую, что не должна быть способна, но я могла. Они должны поймать его в ближайшее время, они должны, я позабочусь о том, чтобы они это сделали, он заслуживает этого, он должен быть пойман. Должен. Тогда этому придет конец, прошептала какая-то более отдаленная часть ее разума. Боже милостивый! самый сознательный уровень ошеломленно ответил. Значит, это все? Является ли стремление к мести не инстинктивной реакцией на глубокое и продолжительное горе, а попыткой компенсировать неглубокое горе, придать ему форму, засвидетельствовать его? Сбитая с толку, она разозлилась. Разозлилась на себя за то, что так думает. Разозлилась на полицию за отсутствие прогресса. Разозлилась на Паско за то, что он разговаривал с ней здесь, в то время как настоящее интервью проходило в соседней комнате.
  
  "Давай прекратим этот фарс, шан ве?" - сказала она.
  
  "Фарс?" "Да. Вы не хотите от меня заявления. Что, черт возьми, я могу заявить такого, что может хоть как-то помочь или даже нуждается в записи? Все, чего ты хочешь, это чтобы я была здесь, чтобы этот отвратительный Дэлзиел мог поболтать с папочкой в одиночестве."Лицо Паско снова расслабилось от ее выбора прилагательного, и на этот раз ответная улыбка почти прорвалась.
  
  "Итак, зачем нам это нужно?" - вежливо спросил он.
  
  Она отвернулась от него.
  
  "Чтобы он мог спросить папу, правда ли то, что говорится в письме, я полагаю. О том, что я не его ребенок, я имею в виду ". Паско, казалось, был пойман в ловушку, как бестелесный дух где-то в комнате, где он мог видеть и слышать бесстрастного полицейского, переодетого им самим, спрашивающего абсолютно ровным голосом,
  
  "И это так?"
  
  - Я полагаю, вопрос чисто биологический, суперинтендант?
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Вас интересует узкий вопрос о том, являюсь ли я физически отцом девочки, а не мое отношение к ней?" Господи! еще одна статья, говорящая как воскресное приложение. Паско достаточно плоха, и, по крайней мере, этот ублюдок на моей стороне. Но эта ... холодная рыба, Коннон. Он бы выяснил, с какой стороны у тебя болтаются яйца, прежде чем сделать шаг в сторону. "Совершенно верно, мистер Коннон. Я думаю. Я имею в виду, родилась ли маленькая Дженни в результате вашего полового акта со своей женой?"
  
  Коннон пожал плечами. Он выглядел очень усталым.
  
  "Я так думаю".
  
  Подумай!?'
  
  Дэлзиел быстро овладел собой, так что, хотя слово начиналось как рев, закончилось оно почти мягким вопросительным тоном. "У меня никогда не было никаких положительных доказательств обратного. В то же время я не могу привести ни одного положительного доказательства с другой стороны. Мне и другим казалось, что между ними есть физическое сходство, но родители и родственники в целом печально известны своей слепотой в таких вопросах ". "Значит, вы признаете, что, возможно, условия письма могли быть точными?"
  
  "Не все из них, суперинтендант".
  
  Сейчас волосы на голове ломаются. Не отвечай. Пусть этот ублюдок продолжает жить в свое удовольствие. "Я полагаю, это вопрос веры. Я полагаю, так всегда бывает".
  
  "И у тебя не было такой веры?"
  
  "Однажды. Но это прошло. Я рад сказать, слишком поздно, чтобы иметь значение для Дженни". "Почему это прошло? Было ли что-то конкретное, разговор, что-нибудь в этом роде? Сплетни?' - Нет. Вероятно. Я никогда не слышал, но тогда бы и не стал. Больше по вашей части. Правдивость этого простого заявления отчасти удивила Дэлзиела. Он мысленно вернулся к узкой дорожке с табличкой "Мэри Коннон", но не обнаружил никаких интересных ориентиров.
  
  "Ну, тогда..." - сказал он.
  
  "Она сама мне сказала".
  
  "Она что?"
  
  "Говорила мне. Несколько раз. Она хотела, чтобы я бросил играть почти с самого начала. Сказала, что это слишком - ожидать, что она всю неделю будет возиться с ребенком, а потом еще и по субботам будет предоставлена самой себе. Осмелюсь предположить, что в этом что-то было.'
  
  "Но ты этого не сделал".
  
  "Ты знаешь, что я этого не делал. Я продолжал. Каждую субботу с сентября по апрель. Это было важно. "Для тебя?" - очень тихо спросил Дэлзиел. Он не хотел беспокоить своего мужчину. Ему показалось, что он распознал зачатки того полусонного состояния, обращенного внутрь себя, в котором мысленный монолог мог легко привести к признанию. Но его мягкое междометие, казалось, взорвалось в сознании Коннона, как ручная граната. "Для меня?" - сказал он, смеясь. "Конечно. Но это звучит эгоистично, не так ли?" Окраинный мотив. Нет, важный для всех нас, для нас троих, моей жены и ребенка, а также для меня.'
  
  "Но ты сказал, что она рассказала тебе. Что?"
  
  "Она сказала мне, что я вполне могу продолжать ходить в клуб. По крайней мере, так я мог бы столкнуться с отцом Дженни".
  
  "Она это сказала!"
  
  Я бы свернул ей шею, подумал Дэлзиел. Мотив? Что может быть лучше? Я бы свернул ей чертову шею! Но мысль продолжалась против его воли: возможно, именно поэтому она сообщила тебе телеграммой, возможно, именно поэтому ты закончил тем, что стоял ошеломленный в вестибюле своего маленького двухквартирного дома, читая и перечитывая путаницу слов на бланке желтовато-коричневого цвета. С тех пор он часто думал о своей жене, которая в каком-нибудь почтовом отделении записывала эти слова, а затем передавала бланк какому-нибудь клерку, чтобы тот их пересчитал. Он что-нибудь сказал? Было ли какое-то выражение на его лице, когда он считал? Возможно, был вопрос?
  
  Должно быть, это стоило ей кучу денег.
  
  Но, подумал он сейчас с самоиронией, которая развилась только с годами, но, подумал он, глядя на свой крепко сжатый кулак, это были разумно потраченные деньги.
  
  "Когда это было?"
  
  Слишком давно, чтобы был мотив. Четырнадцать-пятнадцать лет.'
  
  "Что ты сделала?"
  
  "Я забыл".
  
  Дэлзиел на мгновение пропустил это мимо ушей.
  
  "Говорила ли она когда-нибудь больше?" "Она повторила это утверждение, по-моему, дважды, оба раза в моменты сильного гнева".
  
  "Ты ей поверил?"
  
  Коннон пожал плечами. "Я уже говорил тебе, это вопрос веры. Я знал, что у нее были другие мужчины до того, как мы поженились. Но я верил, что она любила меня. Так что у меня была вера".
  
  "И?"
  
  Коннон посмотрел на Дэлзиела с самообладанием, которое детектив находил столь раздражающим. "Никаких "и", суперинтендант. Думаю, я сказал столько, сколько хотел сказать. - Дэлзиел придал своему голосу угрожающую хрипотцу, скорее по привычке, чем ожидая какого-либо результата. "Вы сказали либо слишком много, либо слишком мало, мистер Коннон. Мне нужно знать больше".
  
  "Или меньше".
  
  "Я не могу не знать о том, что вы мне сказали". "Нет. Но вы, конечно, можете свести это к нужным пропорциям. Много лет назад моя жена намекнула мне, что я не отец ее дочери. Позже она сняла намек. Несомненно, мужья и жены довольно часто кричат друг другу такие гадости, когда занимаются греблей. Меня это не беспокоило, по крайней мере, не слишком. И все меньше с течением времени. Я никогда не думал об этом. Дженни была моей, моей дочерью, моей ответственностью, даже если бы вы могли доказать, что Чингисхан был ее отцом. Так почему я должен беспокоиться? Теперь моя жена мертва, а моя дочь получила злобное письмо. Теперь я обеспокоен. Я рассказываю вам все это в надежде, что это может помочь вам поймать автора этого письма.'
  
  - А убийца вашей жены? - Спросил я.
  
  Коннон устало кивнул. "Если хочешь. Хотя я не понимаю как. И его доля вреда уже нанесена, не так ли?" Этому мальчику еще нужно закончить. Дэлзиел тяжело поднялся и рыгнул, не пытаясь скрыть этого. Коннон остался сидеть, глядя на него снизу вверх. "Хорошего вам дня, мистер Коннон. Пожалуйста, немедленно свяжитесь с нами, если будут предприняты какие-либо дальнейшие попытки связаться с вашей дочерью, письмом или любым другим способом.'
  
  "Другая?"
  
  "Такого рода вещи могут войти в привычку. Например, в будущем я должен постараться первым подойти к телефону".
  
  Как по команде, зазвонил телефон.
  
  Коннон выглядел испуганным, это была первая неосторожная эмоция, которую он проявил, затем быстро пересек комнату и вышел в вестибюль.
  
  Паско стоял там с телефоном в руке.
  
  "Привет", - сказал он. "Привет". Дженни стояла в дверях гостиной. Значит, он тоже может думать, подумал Дэлзиел.
  
  Паско положил трубку.
  
  "Никто не отвечает. Должно быть, ошиблись номером". "Конечно, - сказал Дэлзиел. "Что ж, мы пожелаем вам хорошего дня, мистер Коннон. Дженни. - Он двинулся к входной двери. Позади себя он услышал, как Паско сказал тихим голосом, явно не предназначенным для ушей Дженни: "Еще кое-что, мистер Коннон. Не могли бы вы предоставить нам список телепрограмм, которые, по вашему мнению, ваша жена, вероятно, захотела бы посмотреть в тот субботний вечер? Это могло бы помочь." "Может быть?" - спросил Коннон. "Но не два списка, конечно? Я передал эту информацию в ваш офис по просьбе мистера Дэлзиела вчера."И, - сказал Дэлзиел, самодовольно улыбаясь, когда они вместе шли к машине, - я бы позволил девушке первой подойти к телефону, если бы смог это сделать. Вероятно, это был единственный шанс, который у нас когда-либо был, чтобы нас выслушали.'
  
  "Если бы это был наш мужчина".
  
  "О да. Я уверен в этом". Через дорогу занавеска на окне спальни опустилась на место.
  
  "Он спросил меня, правда ли это".
  
  "Я тоже".
  
  "Что ты ему сказала?"
  
  "То, что я сказал тебе, когда ты спросила".
  
  Снаружи они услышали, как завелась машина. Раздался знакомый шлепок, когда она задела дерево ракитника, затем она тронулась в путь. Дженни накинула цепочку на дверь, и это простое действие наполнило сердце Коннона горем, которого он еще не испытывал. Он говорил не что иное, как простую правду, когда сказал, что его любовь к Дженни никоим образом не зависела от того, что он был ее отцом. Но он видел, что его собственное безразличие никто не разделял, и теперь сожалел, что не был с ней абсолютно уверен. Что она такого сделала, что должна разделять мои сомнения? подумал он. Что я такого сделал, что могу ожидать от нее понимания моей уверенности? Желание сказать ей, что это ничего не меняет, снова усилилось в нем, но он знал, что это было бы ошибкой. Она должна сама убедиться, насколько мало это изменило. Теперь все, что было необходимо, это напомнить ей, что перед ней не незнакомец.
  
  "Дженни, любимая, как насчет чайничка?"
  
  "Если хочешь". Она была бледной. Ее лицо имело форму, которая могла принять бледность и сделать его красивым, но она была слишком бледной. Коннон ненавидел автора этого письма, которое лишило румянца его дочь.
  
  "Они найдут его?"
  
  Вопрос так четко врезался в его мысли, что он не сразу сформулировал устный ответ.
  
  'Я не знаю. Он где-то там. Где-то там.'
  
  "В клубе?"
  
  - Возможно. Я не знаю.'
  
  "У вас есть какие-нибудь идеи?" Он двинулся обратно по коридору к двери столовой. Внезапно он заговорил с новой решимостью в голосе. "Завтра вечером состоится заседание комитета. Думаю, я пойду. Ты не будешь возражать?'
  
  Она улыбнулась, и его сердце раскололось от любви и гнева.
  
  "Если ты не возражаешь, я пойду с тобой. Прошло много времени с тех пор, как я в последний раз показывалась там".
  
  "Тогда ладно".
  
  "Хорошо". Коннон отвернулся от столовой и направился к двери напротив. "Мы выпьем чаю в гостиной, шан ве?" - небрежно сказал он.
  
  "Все в порядке".
  
  "Тогда спокойной ночи. Побереги наши силы на завтра".
  
  "Верно".
  
  Он снова заколебался, подыскивая слова. "Дженни, я скучаю по твоей матери. Почему-то сейчас больше. Больше, чем я думал". Затем он вошел в гостиную впервые с субботнего вечера. На кухне Дженни тихонько насвистывала, готовя чай.
  
  
  Глава 4.
  
  
  Они танцевали в общественной комнате. Проигрыватель яростно перетасовал несколько простых аккордов вместе, затем раздал их с сильным акцентом. Верхние части комнаты были затуманены сигаретным дымом, нижние - чувственными из-за длинных ног и круглых маленьких попок. Дэлзиел с ужасным вожделением наблюдал, как девушки извивались и дергались в полной самозабвенности. Чья-то рука сжала его колено.
  
  "Осторожнее, Энди, или ты испортишь свой костюм".
  
  Дэлзиел рассмеялся, но не повернул глаз к говорившему. "Как будто их протаранил невидимый человек", - сказал он. Музыка прекратилась, и теперь он полностью сосредоточился на новоприбывшей.
  
  "В наше время они были не такими, Вилли", - сказал он.
  
  Вилли Нул, маленький, щеголеватый, седой, банковский менеджер и президент Клуба, улыбнулся в знак согласия. "Они не были. В те дни нам приходилось отрабатывать свое жалованье." "Возмездие за грех, да? Не то чтобы это всегда было трудно, если знать, где искать. Ты помнишь маленькое животное по имени Шейла Криппс? А?' Нулан улыбнулся воспоминаниям. Эти двое знали друг друга более тридцати лет, сначала встретившись в школе, а затем обнаружив, что их пути пересекаются снова и снова, когда они меняют свои рабочие места, пока, наконец, они оба не вернулись навсегда в город, из которого начинали. "Теперь она высохшая старая дубина, Энди. Поет в методистском хоре. Я не могу поверить своим воспоминаниям, когда смотрю на нее". "Да. Они не выдерживают такой погоды, как мы, Вилли. Даже когда форма уходит, - сказал он, похлопав себя по животу, - дух остается неизменным. Это вопрос самоотверженности. Но мне жаль, что маленькая Шейла была отступницей.'
  
  "О, она тоже была такой в свое время".
  
  Они снова рассмеялись, каждый наслаждался шуткой, но каждый с присущей его профессии настороженностью.
  
  Третий мужчина за столом не присоединился к разговору.
  
  "Осторожнее, Джеко, или у тебя будет истерика", - сказал Дэлзиел. Длинный тонкий рот был опущен в уголках, как трагическая маска, глаза были прикрыты, плечи сгорблены, голова наклонена вперед так, что взгляд мужчины, казалось, был прикован к поверхности стола. Боже, подумал Дэлзиел, как он часто думал в течение последних двадцати лет, ты самый несчастный на вид ублюдок, которого я когда-либо видел. "Вы похожи на пару маленьких мальчиков. Веди себя на свой возраст, - сказал Джако, слегка зарычав. "Джон Робертс, строитель" было знакомой вывеской в этом районе. Он построил клубный дом, в котором они сидели. Ходили слухи, что он прибыл в город в возрасте шестнадцати лет с тележкой, груженной барахлом, и двумя шиллингами и девятью пенсами в кармане. Шла война. Одни говорили, что он был эвакуированным; другие, что он сбежал из больницы. Тогда на него никто не обращал особого внимания. Никто, кто имел значение. Только когда он окунулся, сначала с кошельком, в великую волну послевоенного строительства, люди начали обращать на это внимание. Он жил рискованно, попадал во множество кризисов, как деловых, так и юридических, но всегда благополучно выходил с другой стороны – и обычно богаче, могущественнее. Те, кто помнил его с его тележкой, вспоминали веселую, зубастую улыбку, заразительный, вселяющий уверенность смех. Вооруженные этой информацией, они не выбрали бы его на параде индивидуальностей. Дэлзиелу не понадобился бы парад личностей, если бы он хотел обеспокоить Джеко. Он знал о нем достаточно, провел достаточно исследований о его происхождении и его компании, чтобы сильно обеспокоить его. Но его знание не было официальным. Пока.
  
  Он копил это на черный день.
  
  "Как продвигается бизнес, Энди?" - спросил Нулан. "Многих увольняешь?"
  
  "Недостаточно. Недостаточно близко".
  
  Наступила пауза. Заиграла новая пластинка. Медленнее, мягче. Теперь некоторые танцоры действительно вступили в контакт. Сид Хоуп совершала обход, по-дружески переговариваясь с теми, кто опоздал с оплатой своих подписок. Они должны были состояться в начале сезона. Сид предоставил большую свободу действий, вплоть до Рождества. Но на прошедшее Рождество он был непреклонен – неплательщиков выгоняли, по возможности тихо. Но при необходимости шумно. "Эти двое закашлялись, не так ли, Сид?" - со смехом спросил Нулан. "О, да", - ответил казначей, проходя мимо. "Увидимся на собрании".
  
  "Встреча?" - спросил Дэлзиел.
  
  - Да. Комитет. В восемь. Как раз время для другого, а? Джако?'
  
  "Сегодня тебе не хватит одного", - небрежно сказал Дэлзиел.
  
  "Одна? Обычно так и есть. О, ты имеешь в виду Конни? Да, я ожидаю этого. В данных обстоятельствах ничего другого ожидать не приходится. Грустно. Очень грустно".
  
  "Мужчина получает пулю в свою жену, это не печально".
  
  "Джако, мой мальчик, ты прелестен".
  
  "Разве какой-то ублюдок не предложил провести их внутрь?"
  
  "Это очень любезно с твоей стороны, Джеко", - сказал Дэлзиел. "Еще пинту. Пожалуйста." Не говоря ни слова, Робертс поднялась и направилась к служебному люку. "Ты умеешь обращаться с Джеко, Энди. Я часто замечал". "Наблюдение - это игра любого человека. Однако расследование - это мое дело. Не начинай заглядывать слишком глубоко. "Заставь их почувствовать себя почти частью этого, - подумал Дэлзиел. Достаточно одного намека.
  
  Он чего-то добивается, подумал Нулан.
  
  "Ты говорила о Конни".
  
  "Была ли я? Что?"
  
  "О том, что это грустно". "Ну, это было. Очень. Не то чтобы мы часто видели Мэри в последнее время. На самом деле, я не могу вспомнить, когда в последний раз. В любом случае, это, вероятно, было в банке, а не здесь.'
  
  "Они с тобой в банке, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Интересный рассказ?"
  
  - Не особенно. Просто обычные ежемесячные выплаты и еженедельные выплаты на ведение домашнего хозяйства. " - Значит, ничего необычного. В последнее время? Приходила или уходила?"
  
  "Нет. Ничего особенного".
  
  Дэлзиел задрал штанину и начал чесать лодыжку.
  
  "Много осталось к концу месяца?"
  
  "Достаточно. Не много. Но достаточно, чтобы провести с ними неделю в Девоне".
  
  Дэлзиел продолжал царапаться.
  
  "Ты же не пытаешься вытянуть из меня конфиденциальную информацию, не так ли, Энди?"
  
  Они оба рассмеялись.
  
  "И что, черт возьми, не так с твоей лодыжкой?"
  
  "У меня зуд. Сильное воспаление".
  
  "Ты уже замешана в этом, не так ли?"
  
  Они оба снова рассмеялись.
  
  "Все еще этим занимаешься?" - проворчал Джако, с грохотом ставя на стол поднос, уставленный тремя кружками. "Как пара кровавых пирожных". "Это время?" - спросил Нулан. 'Я лучше пойду и соберу это чертово собрание. Ты пробудешь здесь какое-то время?'
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  "Тогда увидимся позже. Твое здоровье, Джако. Увидимся позже".
  
  Они наблюдали, как он весело прокладывает себе путь сквозь толпу танцующих к двери комнаты заседаний в дальнем конце общественной комнаты.
  
  "Настоящая карта", - невозмутимо сказал Джеко.
  
  "Он хорошо помог тебе, Джеко. Довел тебя до того, чего многие бы не сделали". "Конечно, - сказал Джеко. "Под этими полосками висят три медных шарика. Он сказал тебе сову?'
  
  Дэлзиел пожал плечами.
  
  "Ничего полезного". Не было смысла играть в игры с Джеко Робертсом, подумал он. Но тогда было еще меньше смысла пытаться играть в игры с Энди Дэлзилом – если только он не изобрел правила.
  
  "Была ли она застрахована?"
  
  'Нет. Насколько нам известно, у нее вообще нет прикрытия.' "Никакого прикрытия? С такой было бы загляденье. Клянусь Богом!"
  
  Дэлзиел поставил свою кружку в притворном изумлении.
  
  "Я улавливаю нотку энтузиазма, Джако?"
  
  "Есть много такого, что было. Когда-то".
  
  "Только один раз? В последнее время ничего?"
  
  Джеко нахмурился.
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать?"
  
  Дэлзиел задумчиво кивнул.
  
  Я тоже слышал. Что насчет Конни? У него было что-нибудь на стороне?" "Ничего не сказано. Но он двигается так, что ты не замечаешь, этот тип."На поле и за его пределами", - подумал Дэлзиел. Да, это правда. Не неприметная, в Конни нет ничего серого, никаких размытых граней. Но самодостаточная. Область спокойствия.
  
  Как эпицентр бури.
  
  "Джако", - сказал он.
  
  "Да".
  
  "Если ты что-нибудь услышишь ..." но, говоря это, он почувствовал, что кто-то стоит у него за спиной, и взгляд Джеко теперь был направлен поверх его головы.
  
  "Я не знал, что ты приведешь жену", - сказал Джако.
  
  Дэлзиел на мгновение вздрогнул и повернулся на своем стуле.
  
  - Привет, - сказал Паско.
  
  Я собираюсь сбежать, - сказал Джако. Он встал, из-за его худой сгорбленной фигуры одежда казалась ему на размер больше. Он наклонился вперед и тихо сказал Дэлзилу: "Я тебе кое-что скажу. Кто-то ловит рыбу в пруду Артура Эванса. Валлийский мерзавец".
  
  Паско с интересом наблюдал, как он уходит.
  
  Скажите мне, сэр. Он всегда берет с собой в туалет свою кружку?" "Какого черта вы здесь делаете? Я же сказал вам, вы получили по заслугам. А теперь убирайтесь".
  
  Паско сел.
  
  "Ничего подобного, сэр. Я здесь нахожусь в обществе".
  
  Он пошарил в верхнем кармане и достал синюю карточку.
  
  "Вот ты где. Я платный член клуба. Это место заинтересовало меня. Я решила присоединиться. Я не думаю, что ваш мистер Хоуп был так уж счастлив, но что он мог сделать?" "Я тоже не счастлив. И я могу кое-что сделать, сержант".
  
  Но внимание Паско было приковано к чему-то другому.
  
  "Прежде чем вы это сделаете, сэр, просто взгляните на того, кто вошел в эту дверь".
  
  Дэлзиел знал, кто это был, еще до того, как повернулся.
  
  Коннон, довольно бледный, но идеально собранный, в темном костюме и черном галстуке, стоял в открытом дверном проеме. Его глаза быстро пробежались по сцене перед ним, отмечая, но не признавая Паско и Дэлзиела. Затем он закрыл за собой дверь и быстро и эффективно пересек зал между танцующими и исчез в комнате для заседаний комитета.
  
  "Держу пари, вряд ли хоть одна живая душа обратила на него внимание", - сказал Паско.
  
  "Почему они должны? Наш интерес немного специфичен. И половина этих придурков не узнала бы его, если бы он пришел с ярлыком. Болельщики регби, тьфу ты! Они ничего не знают".
  
  "И мы знаем?"
  
  "По крайней мере, мы знаем, где он". Паско задумчиво почесал нос, затем остановился в ужасе, когда понял, кому подражает. "Да, где он. Но мне интересно, где его дочь? У него должно быть больше здравого смысла, чем оставлять ее одну. Эти мальчики-разносчики писем иногда бывают настойчивы. "О, неужели и сейчас? подумал Дэлзиел. Тогда тебе следовало заглянуть в дверь, прежде чем он закрыл ее за собой. Но ты еще немного побеспокойся, парень. Еще немного. Это полезно для души. Дженни прошла половину пути до бара, прежде чем кто-либо заметил ее. "Ну и черт с ней", - сказал крупный мужчина, когда она попыталась проскользнуть мимо него с "Извините". Он сжимал в руке оловянную кружку со стеклянным дном. Теперь он осушил ее и, прищурившись, посмотрел на нее через стекло. До того, как он напьется, оставалось еще добрых два часа, и даже тогда ему, вероятно, удастся доехать до дома, не привлекая нежелательного внимания. В глубине его глаз промелькнули слабые огоньки настоящего узнавания, но он предпочел притворно-развратный подход. "Что такая милая девушка, как ты, делает в таком заведении, как это?" "Я пришла по поводу древесного червя. Как дела?" Дженни могла судить об эффективности своего холодного самообладания только по его результатам. Внутри это казалось таким фальшивым, что малейший проблеск веселья вызвал бы смущенный румянец, поднимающийся от шеи до лба. Толстый мужчина, однако, был явно в замешательстве. Его собственный вступительный гамбит не позволил обидеться.
  
  "Привет, Дженни", - произнес голос от бокового столика.
  
  "Извините меня", - сказала Дженни мужчине, который теперь, очевидно, узнал ее и придавал своему лицу резиновое выражение озабоченности. Но у него не получилось правильно изобразить рот, и следы ухмылки все еще были видны. К тому времени, когда он почувствовал, что может добавить звуковые эффекты, Дженни уже сидела за столом с двумя девушками и тремя юношами. "Привет, Шейла", - сказала она, - "Мэвис. Как дела в мире?" "Отлично, - сказала Шейла. Другая девушка, в отличие от Дженни и Шейлы, была так густо накрашена, что казалось, будто смотришь на кого-то из-под маски. Она осторожно кивнула, как будто боялась потревожить ее.
  
  Трое мальчиков довольно смущенно перестроились.
  
  "Ты знаешь этих подонков, не так ли? Джо, Колин. А крыжовник - это Стэнли".
  
  Дженни улыбнулась.
  
  "Привет. Я их тут видел. Как поживает твой отец, Стэнли?"
  
  "Прекрасно", - пробормотал мальчик.
  
  Дженни снова улыбнулась, чувствуя, как ее охватывает какая-то отчаянная яркость, потребность избегать молчания. "Стэнли живет на нашей улице. Раньше его главной мечтой было увидеть мои трусики. Я привыкла называть его Стэнли Наблюдатель.' Она засмеялась, остальные вежливо улыбнулись. Стэнли сильно покраснел, затем очень побледнел. Это ложь. Глупо говорить такие вещи. Я не знаю, почему ты... - Он задрожал и остановился, когда остальные посмотрели на него с легким удивлением. - Ты хочешь сказать, что не хотел видеть ее трусики? - спросила Шейла. "Это не очень лестно. Почему бы тебе не сделать что-нибудь полезное, не принести Дженни выпить или что-нибудь еще?" Вы не можете ожидать, что она выделит им студенческий грант. "Мяу", - подумала Дженни, когда юный Кертис неуклюже встал и направился к бару, обернувшись через пару шагов, чтобы спросить: "Чего ты хочешь?"
  
  - Горького, пожалуйста. Пинту.
  
  "Женская эмансипация", - сказала Шейла. "Я помню, как делала это для истории уровня "О"".
  
  - И что? - Спросил я.
  
  "Ну, так вот, старина Уилсон обычно говорил нам, что многие мужчины были против этого, потому что чувствовали, что это приведет к тому, что женщины в брюках будут сидеть в пабах и пить пинты горького. Это была одна из его шуток. Он бы рассмеялся, если бы мог тебя увидеть. " "Возможно, он может", - сказал один из двух оставшихся мальчиков. "Он мертв, так что, возможно, наблюдает". Что-то жестокое произошло под столом, и мальчик выглядел испуганным, затем извиняющимся. "Послушай, Дженни, - сказала Шейла, - нам всем было смертельно жаль слышать о твоей матери. Это было отвратительно".
  
  Все они согласно кивнули, Мэвис, как всегда, осторожно.
  
  "Да, так оно и было. Спасибо, - сказала Дженни. "Но жизнь продолжается".
  
  "Это один из способов взглянуть на это", - сказала Шейла.
  
  "Нет, на это можно посмотреть с двух сторон", - ответила Дженни. "С одной стороны, моя жизнь продолжается, несмотря на смерть моей матери; с другой стороны, из-за этого продолжается жизнь кого-то другого". "Боже, колледж сделал тебя еще острее", - сказала Шейла с тонкой улыбкой. Дженни чувствовала, что теряет друга, или, скорее, обрывает последние нити, которые скрепляли их дружбу. Они с Шейлой были очень близки в школе вплоть до пятого класса. Они оба планировали остановиться на Шестом, но в последний момент, фактически в середине летних каникул, Шейла объявила, что устраивается на работу.
  
  Все это было более двух лет назад. С тех пор они виделись довольно регулярно, но со временем все больше и больше соперничали.
  
  Теперь не имело значения, кто выиграл или проиграл.
  
  Спасибо, Стэнли, - сказала она, беря пинту, которую довольно нелюбезно поставили перед ней. - Ваше здоровье. - Она сделала глоток, закашлялась и криво усмехнулась Шейле, которая улыбнулась в ответ с чем-то вроде их прежней привязанности. На самом деле Дженни действительно очень любила пиво, но она понимала, что, хотя попытку покрасоваться можно было терпеть, небрежное отношение к делу только еще больше разозлит.
  
  "Тогда чем вы все занимаетесь?" - спросила она.
  
  "Нас, то есть Мэвис и меня (или мне следует сказать?), развлекают эти молодые джентльмены. Щедро, как вы можете видеть".
  
  "А как насчет тебя, Стэн?"
  
  "Он ждет", - быстро вставил один из мальчиков.
  
  Тор что?'
  
  Они все рассмеялись. Стэнли пожал плечами и попытался выглядеть беззаботным. У него это тоже получилось вполне прилично.
  
  "Не унывай. Возможно, она появится позже", - сказала Шейла.
  
  "Ему нравится Гвен Эванс". - Заговорила Мэвис. Дженни вспомнила, что шутка всегда сводилась к Мэвис.
  
  "Всем мужчинам нравится Гвен", - сказала Шейла.
  
  Но не все женщины, а? подумала Дженни. Она знала Гвен Эванс совсем немного; она видела ее на похоронах, а до этого пару раз, но воспоминание застряло. "Я бы подумала, что она немного старовата для тебя, Стэнли", - сказала она.
  
  Шейла презрительно сморщила нос.
  
  "В любом случае, это все в голове. Эти люди читают обо всех этих подростковых оргиях и думают, что они что-то упускают".
  
  Джо и Колин беззаботно ухмыльнулись.
  
  Теперь вы не выглядите так, будто что-то упускаете, ребята, подумала Дженни. "В любом случае, - продолжала Шейла, - все это происходит в университетах и колледжах, не так ли, Дженни?" Немного интеллектуально-сексуальная.'
  
  Ну вот, опять.
  
  "Да, - сказал Колин с некоторым энтузиазмом, - все эти дикие птицы. В этих местах все кружатся и кружатся". "У нас бывают свои моменты", - сказала Дженни. Она оглядела комнату. Она была не совсем уверена, зачем вообще сюда пришла, но это определенно было не для того, чтобы посидеть и поболтать с этой кучей. Они были слишком молоды для начала. Кто бы это ни был, кто угрожал ей письмами (письмом, поправила она себя, но была уверена, что их будет больше), кто бы это ни был, кто имел какое-либо отношение к смерти ее матери, этот человек, или эти люди, принадлежали к возрастной группе ее отца. Чего я вообще хочу, подумала она. Выяснить, кто написал это письмо? Выяснить, была ли в нем хоть капля правды? Он мог бы отрицать это, он мог бы быть уверен, но все, что он сделал, это сказал мне, что любит меня, что это не имеет значения. Не имеет значения? Что-то имеет значение. Если это не имеет значения, это имеет значение. Мисс Фрейд, это я. Скоро стану мисс Шерлок Холмс. Но с чего начать? Что делают такие люди, как Толстяк Дэлзиел и Попси Паско, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки? По телевизору они просто разговаривают с людьми и выясняют кое-что. Но как ты узнаешь, с кем поговорить в первую очередь?
  
  "Вот она дует, Стэнли", - сказал Джо.
  
  Дженни повернула голову. Ее первым впечатлением была экзотически красивая женщина, слегка прикрытая очень откровенным платьем. Но это длилось всего секунду. Гвен Эванс была накрашена не меньше и не больше, чем большинство других женщин в зале, ее юбка была далеко не самой короткой, платье застегивалось спереди до самого воротника, а на плечи был небрежно наброшен кардиган. Именно то, как она двигалась, оживление ее лица, то, как она держалась, делало ее присутствие таким электрическим, а не какое-то ультра-смелое обнажение плоти. Ее муж в данный момент находился поблизости, но Дженни знала, что он должен быть на собрании. Мужчина за стойкой что-то сказал ему, вероятно, что-то напоминающее, потому что он кивнул, поговорил со своей женой, затем, быстро оглядев зал, вышел. Гвен тоже оглядывала комнату, более медленно, обдуманно. Ее взгляд встретился с взглядом Дженни и остановился. Затем она улыбнулась в знак признания и полуприкрыла веко. Дженни с удивлением почувствовала, что ей польстил этот намек на близость между ними.
  
  "Чего ты ждешь, Стэн?"
  
  Стэнли неловко встал. "Извините меня", - сказал он. "У меня есть кое-какая работа дома." Он пересек комнату и вышел за дверь, даже не взглянув на Гвен. "Боже!" - воскликнула Шейла. "Возможно, у него мания величия, и он разыгрывает недотрогу". Дженни вдруг стало на нее наплевать. Она одним легким глотком допила оставшееся в бокале пиво. Думаю, я немного поболтаюсь, - сказала она. "Было приятно поболтать".
  
  "Поступай как знаешь", - сказала Шейла.
  
  "Приветствие". Возле бара она мельком увидела круглую голову Маркуса и начала пробираться к нему. Когда она подошла немного ближе, то увидела, что он разговаривает с мужчиной, с которым у нее была стычка, когда она впервые вошла, и она заколебалась в своем продвижении. В этот момент Маркус обернулся и увидел ее. На его лице отразилось удивление, затем удовольствие.
  
  "Дженни", - сказал он. "Пойдем, выпьем, любимая".
  
  Она улыбнулась в ответ и протиснулась к нему сквозь толпу людей. "Ты один?" - спросил он, обшаривая взглядом дальние углы комнаты.
  
  "Папа на заседании комитета".
  
  "Конечно. Я рада, что он решил прийти. Ему будет полезно выйти из дома. Тебе тоже. Вот, что ты будешь?"
  
  "Я буду скотч, если ты настаиваешь".
  
  "О, но я хочу. Один скотч. Ты готов выпить еще, Тед?" Он взял большой мужской стакан, не дожидаясь ответа. "Ты знаешь Теда, не так ли? Тед Морган. Это Дженни Коннон, дочь Конни. Это Тед. Он самый большой сплетник в Клубе, так что будь осторожна с тем, что рассказываешь ему обо мне. Не задержусь ни на секунду. Маркус повернулся к стойке и безжалостно протолкался локтями к поул-позиции.
  
  Дженни с интересом посмотрела на Морган.
  
  "Послушай", - сказал он. "Прости, если я был груб раньше. Но сначала я тебя не узнал. Я видел тебя всего пару раз, с твоим отцом на матчах. - Теперь его лицо приобрело идеальное выражение сочувствия. Но его глаза все еще оценивали то, что скрывалось под ее джемпером Marks and Spencer. Возможно, мне следует представить их ему. Теперь эта слева - Маркс, а эта другая - Спаркс. Вежливо поздоровайся. Она улыбнулась при этой мысли, и серьезные уголки рта Теда тоже расслабились.
  
  "Я тоже прошу прощения, если была груба с вами, мистер Морган".
  
  "Зовите меня Тед." Это правда, что сказал Маркус? Что вы самая большая сплетница в Клубе?" "Конечно, - сказал Тед. - Даже больше, чем это. Здесь мало что происходит, чего бы я не знал. - Он кивнул с притворной серьезностью. Дженни обнаружила, что он ей вполне нравится.
  
  "И как долго ты состоишь в клубе?"
  
  "С тех пор, как я была щипачкой. Моему отцу не нравилось бить меня, поэтому он заставил меня присоединиться к нему". Дженни рассмеялась с большим энтузиазмом, чем того заслуживала острота. Тед не рассказал тебе ни одной из своих шуток, не так ли? Будь осторожен, Тед, ладно? Дженни не из ваших древних барменш. Маркус протянул ей бокал скотча, а Теду еще пинту.
  
  "Меня очень хорошо развлекают, спасибо, Маркус".
  
  "Хорошо-о". Ну, вот как. Все они выпили. Из бара донесся громкий взрыв смеха. Дженни оглянулась. Источником был коллектив вокруг Гвен Эванс. Позади них, как раз входя в дверь, она увидела Паско. Он протиснулся между стоящими выпивающими, и на мгновение она подумала, что он собирается присоединиться к ней, но он просто кивнул и прошел через зал, заняв позицию у стены, где, казалось, был поглощен наблюдением за усилиями группы подростков над одноруким бандитом. Я бы нисколько не удивилась, если бы я ему не понравилась, подумала Дженни. Хотя, возможно, и нет, мне кажется, что я нравлюсь каждому мужчине, которого я встречаю в данный момент. Либо я на пике своих возможностей, либо страдаю манией величия. Как бедняга Стэнли. Гвен Эванс не стала бы возиться с таким ребенком, не тогда, когда у нее был выбор из всех мужчин в этой комнате. Да и в любой другой комнате тоже. И ее сердце слегка екнуло от беспокойства, когда она снова повернулась к Теду Моргану. Щелчок, щелчок, щелчок, щелк. Лимон, колокольчик и вишенка. Щелчок, щелчок, щелчок, щелчок. Два колокольчика и апельсин. Щелкай, щелкай, щелкай. Если бы ты, как я, простоял пять часов в продуваемой на сквозняках приемной здания суда, засовывая шестипенсовики в одну из этих штуковин, чтобы посмотреть, как часто это окупается, ты бы не так стремился выбросить свои деньги на ветер, сынок. Не мог этого понять, не так ли? Два или три джекпота за ночь в клубе. Любой бы вам сказал. Мой клиент интересуется, была ли полиция настолько тщательна в своем расследовании, как они, кажется, предполагают. Возможно, констеблю, который проводил проверку, просто не повезло. В самой природе развлечений, предлагаемых этими машинами, заложено, что результат должен быть нерегулярным, непредсказуемым. Шансы должны измеряться неделями, месяцами, а не часами. И я со своим дипломом с отличием второго класса, стоящая там с мозолями на руках и говорящая "да, сэр", "нет, сэр", пока я не дам свой умный ответ, свою быструю реплику. Затем все замолкают. И все они прыгают на меня с большой высоты, пока мозоли на моей руке не кажутся второстепенными преимуществами безумной радости. Но никакой радости для Паско, нигде. Маленькая Дженни там, рада, что она там, а не где-то еще, слушает телефонные звонки, открывает письма; но никакой радости от тебя, Паско. Пока нет. Никогда? Хотя она очень дружна с этими двумя; Фелстед, Маркус, и Морган, Эдвард. Им повезло, но не в ее стиле, не большому Теду. Он выглядит так, словно бассейны появились для него. А вон там, за голубым горизонтом желания, Гвен, водитель на заднем сиденье. Гвен, переключи любую передачу, и мы взлетим. Это латунное кольцо у нее на шее, прикрепленное к молнии до самого низа платья, как кольцо, за которое ты держишься, когда прыгаешь с самолета, погружаясь в свободное падение, пока не осмелишься больше, тогда ты потяни кольцо вниз, еще ниже и пари в воздушной свободе, повелитель всего, что ты видишь. Для сотрудника уголовного розыска у тебя нет склонности к пиву. Еще одна пинта, и ты была бы как те молодые парни, которые из кожи вон лезут, чтобы произвести впечатление. Или как толстый Дэлзиел. Хуже. Пожалуйста, Боже, не дай мне стать таким, как толстый Дэлзиел. Но он, по крайней мере, прощупывает, вынюхивает, пытается сдвинуть дело с мертвой точки, а не тщетно теряется в лабиринтах ментальной эротики. Слушай. Смотри. Смотри и слушай. Вот почему ты здесь. И не смотри просто туда. "Все?- сказала сильно накрашенная девушка за столиком позади него, ее глаза округлились от интереса при виде букв "О" туши. "Да, - сказал один из двух парней за столом, - именно это он мне и сказал. Он сказал, что, по его мнению, она хотела, чтобы он увидел. Ты знаешь. Вроде как подзадоривала его".
  
  "Больше принимаешь желаемое за действительное", - презрительно сказала другая девушка.
  
  "Может быть. Может быть, нет. В любом случае, ты знаешь, что он сделал?" "Нет. И я не хочу. Пойдем в соседнюю дверь и немного потанцуем. Идешь?"
  
  "О, тогда все в порядке. Мы уходим".
  
  Даже когда я подслушиваю, я не слышу ничего, кроме секса, подумал Паско, наблюдая, как они вчетвером покидают бар. Теперь был этот парень Робертс. Джеко Робертс. Он казался интересным типом мужчин. Возможно, стоит сказать пару слов.
  
  Дэлзиелу это, конечно, может не понравиться.
  
  "Дэлзиел, - пробормотал он достаточно громко, чтобы жертвы фруктовой машины посмотрели в его сторону, - ни черта не получит". Он начал продвигаться к концу бара, где Джеко Робертс пил в одиночестве.
  
  "Какие-нибудь другие дела", - спросил Вилли Нулан.
  
  В "Таймс" появилась информация об опросе участников соревнований по регби ", - сказал Редж Сертес, секретарь клуба. "Предлагаю созвать общее собрание членов для обсуждения всего вопроса", - сказал Коннон.
  
  "Поддерживаю", - сказал Сид Хоуп.
  
  "Есть возражения? Правильно, понесла. Как насчет времени?"
  
  "В пятницу на неделе было бы неплохо", - сказал Сертес.
  
  - Согласна? Верно. Что-нибудь еще?'
  
  - Только одно, если позволите, Вилли. - Нулан взглянул на часы. Если бы это был кто-нибудь другой, а не Конни ... Но он едва мог его остановить.
  
  "Да, Конни".
  
  Коннон на мгновение обвел взглядом сидящих за столом, как будто тщательно подбирая слова. Но они были выбраны уже некоторое время назад. "Господин президент", - сказал он, и официальность его голоса заставила остальных обратить на него еще более пристальное внимание. "Вчера, в день похорон моей покойной жены, моя дочь получила анонимное письмо. Я полагаю, это исходило от кого-то, связанного с этим клубом. Эванс протяжно присвистнул. Остальные просто выглядели ошеломленными. Затем Нулан и Сид Хоуп заговорили одновременно.
  
  "Какие у тебя есть основания ...?"
  
  "Что там было написано ...?"
  
  Они оба замолчали.
  
  "Я думаю, твой мяч, Вилли", - сказала Хоуп. Я отвечу вам обоим. Или, скорее, я не буду, - вмешался Коннон. "Я не буду раскрывать свои основания. И я не скажу вам, о чем говорилось в письме. Автор уже знает. Это больше никого не касается. ' "Что ж, Конни, - экспансивно сказал Нул, - я уверен, мы все прекрасно понимаем напряженность твоей ситуации и шок, который, должно быть, вызвали у тебя и Дженни подобные вещи, что бы там ни говорилось. Но я не думаю, что заседание комитета - подходящее или лучшее место для обсуждения этого, не так ли? Давайте закроем собрание, а затем сможем поговорить неофициально. Это не то, что мы хотели бы увидеть в "протоколах", не так ли?" "Да", - сказал Коннон. "Это так. Я хотел бы предложить, чтобы автору этого письма, когда об этом станет известно, пожизненно запретили посещать клуб." "Ты ведешь себя чертовски глупо, не так ли, Конни?" - фыркнул Артур Эванс. "Я имею в виду, как ты можешь не пускать его в Клуб, если тогда не знаешь, кто это?" Он огляделся, признавая триумф логики легким покачиванием головы. Однако остальные смотрели на Коннона, каждый сомневался, что сказать. У Сертеса, первого секретаря команды и самого молодого в ней человека, который, скорее всего, сменит Херста на посту капитана, была несколько иная проблема. Он был наименее хорошо знаком с Конноном и в данный момент не собирался ничего говорить. Его проблемой было не знать, что написать. Его ручка неподвижно лежала на блокноте. "Конни, - наконец сказал Нулан, - я не думаю, что это приемлемое предложение. Во-первых, Артур прав. Мы не можем запретить кому-то, кого не знаем ". "Я не говорил, что не знал его", - сказал Коннон. А теперь прыгайте, ублюдки. Теперь смотрите в диких догадках. Это и есть то, что называется переменами. Вещи никогда не будут прежними. Пока я им не позволю.
  
  Нолан был единственным, кто никак не отреагировал.
  
  "Тогда ваш прямой долг сообщить полиции о том, что вам известно".
  
  "Разве я только что не сделала это, Вилли?"
  
  "Теперь в хлебной корзинке есть еще одна для тебя, старый козел", - подумал Эванс. Это ставит тебя в тупик. Всю свою жизнь проводишь на острие схватки, и для тебя становится чем-то вроде шока, когда тебе засовывают пару пальцев в ноздри. "Наши обсуждения на этих собраниях записываются в протокол, Конни, и поэтому публикуются среди наших членов". "Я знаю. Хотя я не заметил, чтобы Редж много писал в последние несколько минут. Ты принял к сведению мое предложение, Редж?'
  
  По-прежнему не говоря ни слова, Сертес начал что-то писать.
  
  "Очень хорошо, Конни", - покорно сказал Нулан. "У нас есть предложение, предложенное мистером Конноном. Есть ли второй кандидат?" Звуки музыки из общественной комнаты доносились очень громко. Коннон почувствовал, как в его голове начал биться барабан. Между приглушенными нотами начала пробиваться боль. Он поднял руку и начал массировать висок.
  
  "С тобой все в порядке, Конни?" - спросил Херст.
  
  "Да, в порядке. Просто болит голова". Теперь колеса завертелись. Он ничего не чувствовал уже три дня. Но это вернулось. Макманусу придется что-то делать. Старый дурак. Давно прошло. Что он может знать о…
  
  Я поддерживаю это.'
  
  Что ж, это тебя расстроило, Вилли.
  
  Это был характерный напев Артура Эванса.
  
  "В таком случае, если не будет дальнейшего обсуждения, мы проведем голосование". "Только одно замечание", - сказал Херст. "Что это значит, если мы примем это предложение?" "Ничего, пока они не поймают этого парня, кем бы он ни был. Затем, если он в Клубе, его вышвыривают. Если его нет, он не сможет войти". "Хотя мы все еще в неведении, Конни. Можете ли вы заверить нас, что содержание этого письма было таким, что делало подобные действия разумными?" "Вы знаете мою дочь? Они причинили ей очень серьезные страдания. Были сделаны обоснованные утверждения".
  
  "Точно-о. Продолжай, Вилли".
  
  'Тогда давайте проголосуем. Кто "за"? Рука Артура решительно поднялась, рука Херста. Certe's. Медленнее Хоуп.
  
  "И ты, конечно, Конни".
  
  "Конечно. А ты, Вилли?" "В мои обязанности не входит голосовать здесь, если только собрание не зашло в тупик. Принято единогласно. Что-нибудь еще? Нет? Тогда я объявляю собрание закрытым.' Секунду они сидели неподвижно, затем Эванс встал и отодвинул свой стул, и остальные последовали за ним.
  
  "Давайте выпьем", - сказал Эванс.
  
  "Подожди минутку", - сказал Сертес. "У меня есть билеты, которые мы заказали на матч сборной Уэльса в Твикенхеме в следующем месяце. Они немного разбросаны по сторонам – боюсь, мы, должно быть, были в самом низу списка ". "Чертова неэффективность, - сказал Эванс. "Когда я был секретарем, все было не так. А, Сид?" Слишком верно. Ближайшим местом, куда мы когда-либо добирались до Твикенхема, был Кардифф.'
  
  Несомненно, дружелюбно ухмыльнулась.
  
  "В любом случае, я рассортировала их, чтобы мы все могли сидеть рядом с нашими самыми близкими".
  
  - С лучшими местами для членов комитета, конечно?
  
  "Но, конечно. Вот ты где, Сид. Их было трое, да? Один для тебя, Питер. Два для тебя, Вилли." Он заколебался, и в его голосе появилась нотка неуверенности.
  
  "И ты тоже, Конни. Здесь для тебя двое".
  
  "Двое?" - переспросил Коннон. "Пойдем выпьем", - чересчур громко предложил Нулан. "Все эти разговоры!" Это верно, - сказал Коннон, протягивая руку и беря билеты. "В этом году была моя очередь покупать билеты Маркуса. Надеюсь, на этот раз мы сможем посмотреть. В прошлом году я был за стойкой, и ирландка забила с трех попыток прямо с другой стороны от нее. "Доверьтесь чертовым ирландцам. Уступаю только валлийцам в низкой хитрости", - сказал Херст. "Ты уверена, что с тобой все в порядке, Конни?" - прошептал он Коннону, когда остальные прошли вперед через дверь. "Да. Просто немного повредилась голова, вот и все. Я не думаю, что сейчас пройду через это, Пит. Я догоню тебя через минуту или две.'
  
  "О'кей, Конни. Увидимся. Приятно видеть тебя снова. Мы скучали по тебе на отборочном собрании ранее. Там на доске есть копии команд. Мне было бы интересно услышать, что ты думаешь.'
  
  "Я посмотрю".
  
  "Верно. Но не задерживайся слишком долго. Времени на выпивку осталось не так уж много". Из дальнего конца общественной комнаты суперинтендант Дэлзиел с интересом отметил порядок выхода с заседания комитета. "Садись, Вилли", - сказал он Нолану, который был так глубоко погружен в свои мысли, что чуть не прошел мимо стола. "Что вас так долго задерживало?" Пэскоу находил Джеко Робертса очаровательным, а сам Робертс, казалось, был почти одержим интересом к (для него) парадоксальной ситуации, когда хорошо образованный человек поступает на службу в полицию.
  
  "Ты ходила в колледж, не так ли?" - снова спросил он.
  
  "Да. Университет". "Как те пафосно говорящие ублюдки вон там, в углу?" "Да. Это верно. Под этой грубой внешностью скрывается воспитание пафосно говорящего ублюдка. " "Но они сразу же сделают тебя сержантом? Никакой формы или чего-то еще?" "Нет. Мне пришлось провести обычное время в патруле, в униформе.'
  
  "Регулирующая движение?"
  
  "Да. Это тоже". Таким должен быть ваш босс. Руководить дорожным движением. Я могу его понять, но ваше "Что такой хороший парень, как я, делает на такой грязной работе, как эта?" Ну, для начала я пытаюсь вытянуть из тебя информацию.' Некоторое время, по мере того как интерес Джеко рос, Паско видел очертания более мягкого, счастливого, молодого лица под глубоко запечатленной мизантропией его обычного выражения. Но теперь маска вернулась – или иллюзия исчезла.
  
  "Это твой раунд".
  
  Паско принесла Робертсу две пинты.
  
  "Это сэкономит время".
  
  "Что ты хочешь знать?" - "На самом деле, простые вопросы. Кто мог хотеть причинить вред Мэри Коннон?"
  
  "Следующий вопрос?"
  
  "Кто мог хотеть причинить вред Коннону?"
  
  "Следующая?"
  
  "Кто трахает Гвен Эванс?" - Он слегка дернул головой в сторону другого конца бара, где кто-то описывал даме, о которой шла речь, какое-то событие, которое, казалось, включало в себя большую борьбу с ее неподатливым телом. Это могло быть что угодно, от танцевальной программы до свободного удара кулаком.
  
  - Что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  Для начала этого хватит.'
  
  Еще один глоток в полпинты.
  
  "Я не чертов оракул. И я не понимаю, почему я должен тебе помогать. Но у меня великодушие. Вот почему я такой бедный. Последнее в первую очередь. Вон та штука вдоль стойки бара, там так много старающихся, что трудно сказать, кто преуспевает. Но я скажу вам, кого Эванс выбрал лидером.' "Да?" 'Коннон. Это верно. Чудо-мальчик. И это отвечает на два твоих вопроса, не так ли?" Возможно, подумал Паско. Возможно, это отвечает на три. Более вероятно, что это не отвечает ни на один. Раньше об этом не было ни слова, ни намека; наверняка был бы намек, кивок, подмигивание? Дэлзиел наверняка бы знал?
  
  Возможно, Дэлзиел действительно знал.
  
  Или, возможно, тут нечего было знать. Возможно, Гвен Эванс была чиста, как свежевыпавший снег. Возможно.
  
  Но это не имело значения. Ни одна женщина не могла выглядеть так без того, чтобы кто-нибудь не распустил слух о ней и еще о ком-нибудь. Но не было никаких упоминаний о том, что Коннон проявлял там свои таланты. Конечно, не было бы. Вы не упоминали о таких вещах детективу, расследующему смерть жены члена клуба. Особенно когда он был лучшим парнем, который когда-либо был в клубе. Нет, этого просто не было сделано. Если только ты не был выскочкой вроде Джеко Робертса. Или женщиной. Он не разговаривал здесь ни с одной женщиной. Но место казалось полным их. Последовательницы лагеря. Завсегдатаи клуба, такие же регулярные в посещении, как и любой мужчина. Ему пришлось бы выбрать одну из них. У них была разная шкала лояльности.
  
  "Ты веришь в это?" - спросил он.
  
  "Я? Я бы поверил во что угодно плохое о ком угодно, если бы не знал, что все они - куча проклятых лжецов". "Эванс, сейчас. Я думала, он старый приятель Коннона?" "Первые люди, которых ты подозреваешь, всегда твои друзья. Обычно ты права".
  
  "Эванс прав?"
  
  Джако посмотрел ему в глаза впервые с тех пор, как они встретились. Его голова, плохо сконструированная из острых углов и свободно свисающей кожи, прислонялась к стене, неуместная между двумя фотографиями в рамках прошлых успешных команд, молодых мужчин, сияющих здоровьем. "Валлийцы не были рождены, чтобы быть правыми. Они были рождены, чтобы быть чертовски трагичными". Он допил вторую пинту решительным глотком, и движение его головы назад сдвинуло одну из картинок. Паско потянулся вперед, чтобы поправить ее. Пятнадцать молодых людей лучезарно улыбнулись ему. Одно лицо, более счастливое, чем у других, привлекло его внимание. Он посмотрел на имена внизу.
  
  /\y"-. itt. ii -. iiiin В \ii-, "я\"Ты: второй мальчик \"да.'
  
  "Коннон?" Он присмотрелся внимательнее. Да, теперь его невозможно спутать. Лицо Коннона смотрело на него в ответ.
  
  "Он выглядит так, как будто его сделали королем гарема".
  
  Теперь Джако присмотрелся повнимательнее, на этот раз к дате. "У него была, - сказал он. "Двадцать лет. Счастлива днем, еще счастливее ночью. Только что выбрана для первого испытания. Шесть недель спустя он сломал лодыжку и отправил эту девушку в клуб. Однажды утром он просыпается и, хотя он этого не знает, должен подозревать – вечеринка окончена. И никто никогда не пригласит его на другую.'
  
  - Никогда?'
  
  "Никогда. С этого момента он незваный гость". Джеко глубокомысленно кивнул и звякнул очками. Паско улыбнулся и покачал головой. "Нет, спасибо, мистер Робертс. Думаю, я пойду дальше. Спасибо за беседу. Приветствую!" Позвольте мне найти какую-нибудь милую маленькую девочку, в чьем красивом плоском животе плещется чужой напиток, которая будет говорить, говорить, говорить, и на нее будет приятно смотреть. Или даже просто та, на которую приятно смотреть. Интересно, где Дженни? Но когда он обернулся, чтобы посмотреть, ее уже не было, а Маркус разговаривал с кем-то другим.
  
  Тед Морган тоже ушел.
  
  Цена информации была слишком высока, решила Дженни. Пока у нее не было никакой информации, и она была опасно близка к тому, чтобы заплатить эту цену. Машина Теда Моргана была припаркована высоко над городом, примерно в пяти ярдах вниз по узкой проселочной дороге, которая отходила от дороги между двумя полями с крутым склоном. Дженни испытала огромное облегчение от того, что недавняя плохая погода сделала трассу такой грязной, что даже пылкий и довольно пьяный Тед не осмелился ехать дальше.
  
  На самом деле они не были за городом. Холм, или кноУ, на котором они находились, был почти полностью окружен внизу двумя рогами пригорода. Ходили слухи, что фермер, которому принадлежала земля, просто тянул время, пока цена не соответствовала его требованиям, после чего какой-нибудь строитель вырубал на склоне холма поместье супер-представительского типа с видом на пятнадцать миль и ипотекой на пятьдесят лет. Единственная информация, которую Дженни вытянула из Моргана, заключалась в том, что он "знал", что застройщиком был Джеко Робертс. Очевидно, это был популярный сайт, если не для строителей, то уж точно для влюбленных. Четыре или пять пар фар грубо осветили переулок, а затем разочарованно отвернулись. Внезапное освещение, казалось, не остановило Теда, но Дженни нашла это утешительным. Она также отказалась пересаживаться с переднего сиденья, а рычаг переключения передач, ручной тормоз и рулевое колесо были желанными союзниками. На данный момент между ними было перемирие. Она закурила вторую сигарету. На самом деле она не курила, но это отнимало много времени, а также служило потенциальным оружием. Тед энергично пыхнул своим, еще не уверенный , поздравлять ли себя с тем, что припарковался здесь с этой очень привлекательной молодой девушкой, или посочувствовать самому себе за то, что не смог добиться более чем символического прогресса. "Тед, - весело сказала Дженни, - как давно ты знаешь моего отца?" Морган неловко поерзал. Ему не понравился ни один из подтекстов вопроса. "О, добрых несколько лет".
  
  "Вы одна из его особых друзей?"
  
  'Я бы так не сказал. Не совсем. Не такая, как Маркус. Или Артур.'
  
  "Оуэн очень хорошенькая, не так ли?"
  
  "Так себе", - небрежно сказал Тед.
  
  Дженни засмеялась и начала кашлять.
  
  "Не будь таким бесцеремонным", - пролепетала она. "Ты бы не сказал "нет", не так ли?"
  
  Он ухмыльнулся.
  
  "Нет, я не думаю, что стал бы. Шанс был бы прекрасной вещью". "Я полагаю, что за красивую женщину существует большая конкуренция?" Как, черт возьми, тебе удается заставить мужчину посплетничать о твоей покойной матери? подумала она. Держу пари, Паско мог.
  
  Тед пришел в восторг.
  
  "Держу пари, что есть. Это может быть весело." Бежать?"
  
  "Зависит от того, присоединишься ты к этому или будешь смотреть. Что касается меня, я взвесила свои шансы и решила посмотреть это. Тогда это весело. "Он все еще говорит о Гвен, разочарованно подумала она. Но чего я могу ожидать? Если бы он знал, чего я хочу, он бы выскочил из машины и уехал в приступе шока. Но я не могу сидеть здесь всю ночь. Скоро наступит время второго раунда. Ну же, моя девочка, предполагается, что ты подающий надежды учитель. Умелые расспросы ребенка могут заставить его обратиться к источникам знаний, о которых он и не подозревал. Но было бы проще дать ему рабочую карточку. Скажи мне, Тед, - начала она, но он еще не закончил. Как хороший сплетник, которым он был, он просто выстраивал различные элементы своего анекдота наилучшим образом. "Тебе следовало быть там в прошлую субботу вечером. Артур начинает смотреть на часы около семи. К тому времени она должна была быть там. Он не идет домой после игры, понимаете, оно того не стоит, пьет чай здесь и сразу приступает к пиву. Ну, я была там, за стойкой, подменяя Маркуса, по его словам, на несколько минут, больше чем на два часа, так что я видела, как все это развивалось. Он смотрел на свои часы, затем на часы на стене, затем на свои часы. Наконец, примерно без четверти восемь, он проскакивает в другую комнату и находит там Дика и Джой Харди, они должны были забрать Гвен и привести ее в чувство. Но оказывается, что ее не было дома. Поэтому он возвращается, стараясь выглядеть беззаботным. Но он бросает вокруг довольно пронзительные взгляды, говорю вам. Я позволяю ему видеть меня там ярко и ясно!'
  
  Он сделал паузу, чтобы усмехнуться.
  
  "Почему?" - озадаченно спросила Дженни.
  
  Тед вздохнул над глупостью женщин.
  
  "Потому что те, кто был там, не могли быть там, где была его старуха, не так ли?"
  
  "А кого там не было?"
  
  Внезапно импульс повествования Теда, казалось, иссяк. "О, много", - сказал он без энтузиазма. "Я имею в виду, я не мог видеть, не так ли?" "Но вы были за стойкой? Это значит, что дяди Маркуса там не было.' Тед приободрился. Это верно. Его там не было. Хотя я не могу представить Маркуса
  
  ... в любом случае, это не имеет значения. - Он потянулся и обнял ее за плечи, скорее по-отечески, чем страстно.
  
  "Значит, это конец истории? Это немного жалко".
  
  "Жалкая? Да, я полагаю, это так. Тебе должно быть жаль его, не так ли? Я уверен, что на самом деле во всем этом нет ничего особенного. В любом случае, давай поговорим о чем-нибудь интересном, о нас с тобой". Бедный Тед, подумала она. Он только что вспомнил, что произошло в прошлую субботу вечером. Но дело не только в этом, не так ли? Он вспомнил, что папы тоже там не было; он вспомнил, с кем разговаривает, и он достаточно трезв, чтобы не обращать внимания на свои "п" и "к". Он действительно что-то знает о папе и Гвен? Интересно. Или это все в этом ватном мозгу? Она наполовину повернулась, чтобы посмотреть на фигуру рядом с ней, и это оказалось почти фатальной ошибкой.
  
  Тед совершенно неправильно истолковал это движение, и его другая рука обвилась вокруг нее с энтузиазмом, в котором не было ничего отеческого. Дженни обнаружила, что ее неловко тащат на рычаге переключения передач и ручном тормозе, ее левая щека была прижата к зубам под давлением пылкого, но неверно направленного поцелуя, и она почувствовала, как пуговица на ее кардигане поддалась с силой, которая не предвещала ничего хорошего для следов и искр, скрывающихся под ней. Второй раунд, подумала она, а я даже не услышала звонка. Теперь этот длинный металлический стержень с шишечкой на конце, который наносит Бог знает какой вред моему тазу, - это рычаг переключения передач. Судя по свободе игры, по отношению к моему животу она, должно быть, находится в нейтральном положении. Этот другой, более жесткий рычаг, который проделывает дыру в колене моих колготок, должно быть, ручной тормоз. Поэтому, если я опускаю руку туда, бедный Тед, он уходит с дороги, Бог знает, что он воображает, что я собираюсь сделать, вот мы и стоим, довольно напряженные, но вот она уходит, я думаю. Теду потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что машина движется. Дженни крепко прижалась к нему, отчасти чтобы задержать его попытки исправить ситуацию, отчасти чтобы уберечь себя от любого возможного удара. К тому времени, как он нажал на педаль тормоза, они были уже в грязи, и машина проехала несколько ярдов, прежде чем остановиться. Под ними беззаботно мерцали огни города. У Дженни было очень слабое топографическое воображение, и ей нужно было с большой концентрацией приложить усилия к задаче соотнести основные линии уличных фонарей с ее собственными знаниями о городе. Это была задача, которой она посвятила себя, в то время как Тед с самым не по-джентльменски грубым выражением дал машине задний ход и попытался выехать на полосу. Колеса завертелись на покрытых грязью колеях для телег. Дженни позволила им немного покрутиться; но она была прежде всего разумной девушкой и не имела ни малейшего желания оказаться безвозвратно застрявшей. Это было бы равносильно прыжку со сковородки в бушующий ад. "Почему бы тебе, - сказала она ультра-добрым голосом, который приберегала для очень непослушных детей, - не выйти, не подложить под колеса несколько веток, камней или еще чего-нибудь, а потом начать толкать? Я поведу. У меня действительно есть права, и я действительно неплохо играю". Не говоря ни слова, Тед вылез из машины и начал дергать живую изгородь. Дженни стало его очень жаль.
  
  Она опустила окно.
  
  Я думаю, нам понадобится еще несколько веток, - сказала она. Дейв и Элис Ферни прогуливались, как пара детей, по частной стороне Бордерид Драйв. Они шли рука об руку, примерно в ярде друг от друга, высоко размахивая соединенными руками и занимаясь перетягиванием каната каждый раз, когда натыкались на фонарный столб или дерево. Элис закричала от смеха, когда Ферни дернул ее вперед с такой силой, что ее левая туфля осталась позади, а каблук глубоко увяз в траве. "О, Дейв, ты-глупый! она наполовину задыхалась, наполовину смеялась, прыгая к нему, когда он отступал, держа ее на расстоянии вытянутой руки, но не закончила, потому что он позволил ей догнать себя, прижал ее всем весом к своему телу и страстно поцеловал. Это была обычная ночь, начинавшаяся, как и сотни других. Они отправились в местный паб, расположенный примерно в полумиле от поместья, пропустить пару стаканчиков с горсткой старых знакомых. Но с самого начала все пошло абсолютно правильно, вопреки обычаю. Возможно, помогли рождественские украшения в пабе. Дэйв выпил как раз нужное количество, он не был испытывал искушение продемонстрировать свои превосходные знания в споре; он не распространял никаких клеветнических сплетен, он не считал необходимым демонстрировать свою мужественность, проявляя чрезмерное внимание к чужой жене. Он никого не раздражал, никого не оскорблял; он был сдержан в речах, остроумен в комментариях, щедр на покупки и теперь явно имел любовные намерения. В воздухе повеяло морозом. Вверху по небу неслись рваные облака, похожие на крылья ворон, превращая луну в бледный цветок, дрейфующий под водой. Когда на мгновение она выплыла на чистый участок неба, она превратилась в посеребрите ветви и несколько цепких листьев дерева, к которому они сейчас прислонились. Много лет назад, когда они были моложе, еще до того, как у них появились дом и телевизор, еще до того, как они поженились, были ночи, подобные этой. Воспоминания, реальные, как шершавая кора, давящая на тыльную сторону ладоней, теснились в ее сознании. Но она не произнесла их вслух. Дейву не нравилось прошлое, и она не собиралась рисковать потерей какой-либо части настоящего. Внезапно поднялся ветер, и ее ноге стало холодно. Она осторожно отстранилась. Я возьму свою туфлю, Дейв, и мы поедем домой, - сказала она.
  
  "Верно, любимая".
  
  Теперь его рука обнимала ее за талию, когда они шли дальше, спокойно, с ожиданием. На этой стороне дороги было темнее. Деревья, старые, менее эффективные фонарные столбы - все это вносило свой вклад. Впереди они могли видеть телефонную будку, которая стояла почти за их воротами. Она им была не нужна, пока не пришли хой-поллои", - однажды прокомментировал Ферни. Когда он был в настроении, все казалось доказательством разницы между "нами" и "ними". Теперь это похоже на маяк, приветствующий нас дома, подумала Элис, хотя и не без иронии по поводу собственного романтизма. Они были почти у цели, и она повернулась, чтобы перейти дорогу. Но он оттащил ее назад и прислонил к другому дереву.
  
  "Дэйв!" - сказала она.
  
  Он снова поцеловал ее.
  
  "Боишься соседей?" "Конечно, нет. Я боюсь себя. Есть некоторые вещи, которые ты не можешь делать на улице".
  
  "Почему бы и нет?" - прошептал он. "Это было бы весело".
  
  "О, ты дурак", - пробормотала она.
  
  Они поцеловались еще раз.
  
  "Давай зайдем сейчас", - нетерпеливо сказал он. Когда они вышли из-за дерева, фигура, быстро идущая и оглядывающаяся через плечо, сошла с тротуара в нескольких ярдах от них и пошла на них встречным курсом. В том, как он двигался, была настойчивость, которая привлекла внимание Элис, но первым заговорил ее муж.
  
  "Привет, Стэнли! Тогда в чем дело?"
  
  Фигура остановилась как вкопанная и, очевидно, увидела их впервые.
  
  "Мистер Ферни. Это вы".
  
  Не более того. Это был Стэнли Кертис, его лицо было довольно бледным, дыхание глубоким, учащенным.
  
  "Что-то не так, Стэн?" - спросила Элис.
  
  "Нет. Ну, да. Просто, ну, я проходила мимо дома мистера Коннона и просто посмотрела через изгородь и кого-то увидела. Там кто-то был".
  
  Он снова остановился.
  
  "Где, мальчик?" - резко спросил Ферни. "Что делаешь?" "В саду. Просто бродил вокруг. Затем он исчез за боковой стеной дома. Я подумал, что это может быть ...'
  
  - Да, Стэнли? - Спросил я.
  
  '... человек, который убил миссис Коннон.' Ферни энергично кивнул, не столько, как показалось Элис, тому, что сказал Стэн, сколько какой-то мысли, пришедшей ему в голову.
  
  "Верно. Давай, парень. Элис, ты останешься здесь".
  
  "Дэйв! Что ты собираешься делать?" Посмотреть. Что еще? Нас двое. Давай, Стэн. Но Стэнли не сделал ни одного движения. Бедный ребенок, подумала Элис, он до смерти напуган. Она подошла к нему и положила руку ему на плечи. Он сильно дрожал. "Не будь дураком, Дейв", - резко сказала она. "Стэн с тобой не пойдет. И ты тоже не пойдешь. Вот телефонная будка. Немедленно звони в полицию". Ферни мгновение постоял в нерешительности. Элис огляделась. Дом Кертисов был погружен в темноту. Мэйзи и ее мужа, очевидно, не было дома. "Я веду Стэна внутрь", - сказала она. "Заходи, когда поговоришь с полицией. Тогда ты сможешь смотреть с комфортом. "Вот и все для идеального завершения идеальной ночи", - покорно подумала она, поднимаясь по дорожке. Все, что накопилось, пропало даром. Было бы лучше, если бы я сказала ему идти вперед, к дереву. Мы могли разминуться со Стэнли. А он был слишком напуган, чтобы заметить нас. Но он все равно вызвал бы полицию, и они действительно могли застукать нас за этим. На фоне дерева! Эта мысль заставила ее улыбнуться. Элис Ферни была женщиной неукротимого духа. Позади нее ее муж вошел в телефонную будку и начал набирать номер. "Конни, - сказал Херст, - я принес тебе выпить. Ты же не собираешься прятаться здесь всю ночь, правда? - Конни узнала наполовину шутливые, наполовину сочувственные нотки в голосе Херста. Это был тон, с которым он становился все более знакомым. Сначала соболезнуйте. Затем говорите так, как будто ничего не произошло, но вложите в свой голос достаточно сочувствия, чтобы показать, что вы все еще осознаете, что что-то произошло.
  
  Он не собирался так долго сидеть в одиночестве. В тот вечер он пришел в Клуб с реальной целью, цель, только половина из которой была выполнена на собрании. Вид Дэлзиела и Паско привел его в замешательство больше, чем он хотел показать. Он нелогично чувствовал, что каким-то образом несет ответственность за внесение диссонансного элемента в Клуб. Это был регбийный клуб. Его уже давно беспокоило растущее разнообразие интересов Клуба. И, следовательно, членство в Клубе. Но сейчас он отложил эти мысли на задворки своего сознания , молчаливо пообещав, что однажды они будут произнесены в ближайшее время. "Я просматривал команды, Питер", - сказал он. "Что случилось с Джимом Дэвисом?" "В субботу он ударился коленом. Поначалу казалось, что все в порядке, но за выходные раздулся как воздушный шарик". "Итак, вы пригласили Джеральда на открытую сторону. Он никогда не удержит это место, не так ли? Вы подумали о ком-нибудь из молодежи? Джо Уолш? Или Стэн Кертис?'
  
  Херст рассмеялся.
  
  "Возможно, ты почти подслушивала, Конни. Да, они оба. Но у Джо шафер на свадьбе в субботу, поэтому он недоступен. Хотя, я думаю, он бы пришел с белой гвоздикой, обручальным кольцом и всем прочим, если бы его попросили сыграть в первый раз. Но мы не могли этого сделать. А молодой Кертис был немного не в форме, пропустил тренировку на этой неделе, так что он выбыл. Что-нибудь еще?'
  
  "Да. Я вижу, имя Маркуса отсутствует в четвертых строках".
  
  "Время идет, Конни! Он попросил, чтобы с ним не считались, по крайней мере, некоторое время. Он говорит, что чувствует свой возраст". "Считается!" - улыбнулся Коннон. "Тебя не рассматривают в четвертые. На тебя ополчается пресса. Ему придется присоединиться к нашей замечательной банде, которая по субботам переодевается до получаса после начала матча. Скоро ты станешь одним из нас, Питер. Херст кивнул и начал прикреплять списки команд обратно на доску.
  
  Затем он, казалось, принял решение о чем-то.
  
  "Конни, это письмо. Мне было отчаянно жаль слышать об этом".
  
  - Да? - Спросил я.
  
  Это был спокойный, простой вопрос, приглашающий, но не умоляющий о продолжении.
  
  "Я бы хотел посмотреть на это, если можно", - сказал Херст.
  
  "Почему?" "Возможно, я смогу помочь. Могла бы, возможно; просто в этом что-то есть; вот почему я спросила на собрании, но сначала я должна была бы увидеть письмо, отчасти для того, чтобы понять, что в нем, отчасти просто для того, чтобы его увидеть". "Ну что ж, мистер Херст. Я думаю, это можно устроить. Мы свяжемся с вами завтра, не так ли? - В дверях стояла солидная фигура Дэлзиела. Херст сердито покраснел. Но Коннон оставался таким же холодным и невозмутимым, каким был, слушая Херста. "Он должен был бы знать, Питер", - спокойно сказал он. Письмо у полиции. Вы хотели поговорить со мной, суперинтендант?"Совершенно верно. Я пришла не только для того, чтобы подслушивать. Мы получили сообщение о взломщике в вашем помещении. Мне только что позвонили из участка. Я сказал им понаблюдать, но держитесь подальше, пока я не приду. Я бы хотел, чтобы вы тоже пошли, если хотите.'
  
  - Конечно. Кто сообщил об этом?'
  
  "Твой друг Ферни. Похоже, он проводит большую часть своего свободного времени, присматривая за твоим домом".
  
  Коннон задумчиво улыбнулся.
  
  "Да, он любит, не так ли? Спокойной ночи, Питер. Возможно, мы сможем поговорить завтра". Они перешли в комнату для общения. Когда они проходили между танцующими, Коннон заметил Паско, медленно двигающегося с привлекательной молодой девушкой. Шейла, подумал он. Я видел тебя в прошлую субботу. Кажется, прошла тысяча лет. Дэлзиел тоже заметил его и сделал движение головой. Паско, казалось, ничего не заметил и продолжал танцевать. Но когда они шли к автостоянке, застегивая пальто от мороза, сзади быстро раздались шаги, и к ним присоединился Паско.
  
  "Дженни", - внезапно сказал Коннон.
  
  "Она ушла", - лаконично ответил Паско. Холодный страх сковал желудок Коннона. "Куда?" - спросил он. Не было причин, по которым они должны знать ответ, но он был уверен, что они узнают. "Все в порядке", - сказал Паско. "Не думаю, что дома. Она ушла с Тедом Морганом ". Коннон постарался не показать своего облегчения. С Тедом Морганом можно было справиться. С Тедом можно было прогнозировать. Насколько кто-либо мог прогнозировать, так и было. И, возможно, это было совсем не так далеко. Он полез в карман за ключами от машины. Изморозь на его ветровом стекле все еще была просто сыростью , и после четырех или пяти взмахов щеток стеклоочистителя он начал видеть яснее. Машина Дэлзиела ждала его у выезда. Он осторожно выехал вслед за ней на главную дорогу. Это была тихая поездка обратно в город. Тед жил со своей матерью, что, хотя и не имело многих обычных трагикомедийных атрибутов подобных ситуаций, создавало определенные проблемы. Тед был не совсем доволен перспективой объяснять ей, как получилось, что его костюм спереди был весь в грязи. Дженни совершенно выбросила Теда из головы и ломала голову над проблемами и вопросами, в существование которых неделю назад даже не поверила бы. Она чувствовала себя очень одинокой. Был только ее отец. Она глубоко любила его, но их отношения, как правило, были молчаливыми; никогда не было необходимости в определениях, объяснениях, анализе. Любовь не нуждалась в таких вещах. Но теперь ей нужен был кто-то, с кем можно поговорить, если хотите. Ей нужен был кто-то, кто выслушал бы ее мысли и переосмыслил их. Взгляни на них по-новому. У нее были мысли, на которые она не хотела, чтобы ее отец смотрел. И она была уверена, что, что бы ни происходило у него на уме, ей откроется только защищенный, подветренный аспект. Я не хочу, чтобы меня защищали, сердито подумала она. Я хочу, чтобы со мной советовались, выслушивали, спорили. Я заставлю его поговорить со мной, я заставлю его. Я знаю, что могу. Я знаю! Но даже в своем гневе она также знала, что больше ничего не может добавить к тяжелому грузу беспокойства и сомнений, который, как она видела, уже нес ее отец. "Это прямо здесь?" - спросил Тед голосом человека, говорящего только по крайней необходимости.
  
  Это верно.'
  
  Бедный Тед. Ему пришлось нелегко. И поскользнуться в грязи, должно быть, стало последней каплей. Если папа был дома, она приглашала его на кофе и уборку. Но только если папа был дома. "На этой стороне дороги, прямо перед телефонной будкой", - сказала она. Сегодня вечером на улице, похоже, было припарковано много машин. Без огней. Любит такси. Или... Она протерла боковое стекло и выглянула наружу. Она была права. Это была машина ее отца.
  
  "Остановись здесь", - крикнула она.
  
  Они были почти у дома, и Тед уже затормозил. Но ее внезапная команда заставила его резко надавить на педаль, и их обоих дернуло вперед, несмотря на ремни безопасности. Дженни резко нажала на кнопку разблокировки, открыла дверь и вышла.
  
  Коннон подбежал рысцой по тротуару к ней.
  
  "Папочка", - сказала она, ее голос был полон облегчения. "Что случилось? В чем дело?" "Не нужно беспокоиться, моя дорогая", - сказал Дэлзиел, подходя к ней сзади.
  
  Она проигнорировала его и выжидающе посмотрела на своего отца.
  
  "Видели, как кто-то бродил вокруг дома. Или, по крайней мере, мистер Ферни считает, что он кого-то видел". "У вас слишком мало веры в Ферни, - сказал Дэлзил. Мужчина, который чувствует свою гражданскую ответственность больше, чем некоторые. Впрочем, скоро увидим. Мои хорьки в деле. Посмотрим, что они выкинут ". Коннон положил руку на плечо своей дочери, когда она вздрогнула от образов Дэлзиела. Ночью раздался какой-то звук, ставший далеким. "А, я думаю, экшн", - сказал Дэлзиел. "Давай посмотрим, шан ве?" - Он энергично зашагал к воротам. Коннон и Дженни последовали за ним. Дженни на удивление не хотелось встречаться лицом к лицу с этим незваным гостем, кем бы он ни был. По дорожке спускалась небольшая группа мужчин. Некоторые из них были полицейскими в форме. В одном силуэте, как ей показалось, она узнала Паско. А другой силуэт выглядел странно знакомым. "Мои дорогие офицеры, - произнес довольно запыхавшийся, но все еще хорошо поставленный голос, - в чем меня обвиняют, что вы обращаетесь со мной как с центром демонстрации за гражданские права?" Это тот эффект, который просмотр телепередач оказывает на полицию? Будьте осторожны – мой отец продает мясо жене потенциального кандидата от либералов.'
  
  "Энтони", - сказала она с восторгом. "Папа, это Энтони".
  
  Группа остановилась перед ними. "А, вот и ты, Дженни. Не могу выразить, насколько я тронут теплым приемом, который ты мне устроила".
  
  Даже растрепанный, как после небольшой борьбы, и с крепко сжатыми руками двух бесстрастных полицейских, он выглядел элегантно, контролируя ситуацию.
  
  "Вы знаете этого мужчину, мисс?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Конечно, хочу. Пожалуйста, отпустите его немедленно. До какой чертовой глупости вы можете дойти?" Дэлзиел кивнул полицейским, которые отпустили руки Энтони. "Я думаю, нам лучше зайти внутрь для некоторых объяснений", - сказал он со вздохом. "Если вы не возражаете, мистер Коннон". Коннон кивнул и направился по подъездной дорожке. Дженни покровительственно обняла Энтони за талию и повела его вслед за своим отцом, полицейские в форме все еще находились поблизости. Дэлзиел огляделся. На Теда Моргана, который стоял, прислонившись к своей машине, едва в состоянии осознать происходящее. На Дейва Ферни, который переходил дорогу. На Элис Ферни и Стэнли Кертиса, которые стояли у ворот Ферни. "Вы присмотрите за здешними делами, хорошо, сержант? Проделайте с этим тщательную работу, а?"
  
  Он тоже пошел по подъездной дорожке к дому.
  
  Паско посмотрел вслед удаляющейся фигуре. Затем повернулся к оставшимся, холодно пробежав по ним взглядом, и, наконец, остановился на заляпанном грязью костюме Морган. Да, подумал он, я проделаю с этим основательную работу, не бойся. Сэр.
  
  
  Глава 5.
  
  
  Коннон вынырнул из темноты во сне. Это было так, как если бы он потерял сознание во сне, и восстановление после обморока сделало уровень сна реальным по сравнению с ним. Перед ним простиралось огромное пространство утоптанной травы, неровно поблескивающей, как вода, если смотреть на нее с высоты под летним солнцем. Неизмеримо далеко на горизонте стояла пара столбов для регби, таких высоких, что они были отчетливо видны, несмотря на мили, которые, казалось, отделяли их от него. Он побежал к ним, сначала плавно, уравновешенно, чувствуя всю прежнюю уверенность в своих мускулах, способность по желанию перемещать свой вес в любом направлении, останавливаться как вкопанный, ускоряться, поворачиваться, уклоняться. Когда он чувствовал себя подобным образом, он знал, что, имея возможность двигаться дальше, ни один мужчина на земле не сможет его остановить.
  
  Но здесь не было никого, кто попытался бы остановить его.
  
  Тем не менее, он сделал несколько финтов из чистого энтузиазма, предложил повернуть бедрами, перешел под прямым углом на траекторию движения вперед, не теряя скорости, три раза подряд менял шаг, сильно пиная на последнем повороте и ускоряясь в радости от того, что может бегать вечно.
  
  Посты не становились ближе.
  
  Внезапно он почувствовал перемену. Его шаг укорачивался; ноги налились свинцом; его дыхание, до сих пор различимое лишь по легкому раздуванию ноздрей, стало грубым и прерывистым, рот широко открыт, зубы отчаянно вгрызаются в неосязаемый воздух. Солнце вспыхнуло белизной, и грязная трава превратилась в песок, такой мелкий, что он тонул в нем по щиколотку, пока бежал. Я в пустыне, подумал он. Наконец-то я в пустыне. И я умру, если не доберусь до той скалы. Скала возвышалась на горизонте, там, где раньше были столбы. Солнце сияло на ее вершине, как пламя черной свечи.
  
  Отчаянно, безуспешно он побежал навстречу солнцу.
  
  Из подножия скалы выросла тень, такая темная, что в ней были все цвета. Его края, поначалу трехмерно острые и жесткие, через некоторое время начали колыхаться и переливаться на раскаленном красном песке. Вскоре волнообразное движение распространилось на всю тень, и чернота плавно отошла от скалы. Затем на гребне каждой отполированной волны чернота на мгновение сменялась темно-зеленым цветом очень глубокой воды, и солнце переливалось в нем, словно покрытое лаком. Тень протянулась к нему, как огромная сияющая дорожка. В ушах у него стучало, как рев могучей толпы. Он села в постели и услышала пение одинокой птицы на дереве за окном. Затем этот шум тоже прекратился, и он не был уверен, слышал ли он даже это. Было все еще темно. Солнце выглянуло в конце декабря, если оно вообще выглянуло. Он сел на край кровати и нащупал свои тапочки. Скоро Рождество, подумал он. Не больше недели. Сезон обещаний. Клянется, что в этом году все будет по-другому. В этом году эти краткие моменты чувства, привязанности, когда мы вместе выполняли задачу по установке украшений, смирения, когда слушали рождественские гимны, радости, когда просыпались в Рождество доброе утро, в этом году эти краткие мгновения распространятся, разрастутся и сформируются так, чтобы вместить весь год, всю нашу жизнь. Но их едва хватило, чтобы раскрасить серость самого Рождественского дня. И в этом году не было смысла даже давать обещания. Мэри мертва, сказал он себе, и мы навсегда стали друг для друга тем, что было терпимо только благодаря моей интуиции о его непостоянстве. Значит, смерть ничего не меняет. Она просто превращает в камень тех, кто продолжает жить. Он встал и вышел на лестничную площадку. Проходя мимо двери Дженни , он на мгновение остановился, но покачал головой сам себе и продолжил спускаться по лестнице. Если он там, значит, он там, и они могли бы с таким же успехом приносить друг другу посильное утешение. Мне бы это не помогло. Знать, что я знаю, вероятно, расстроило бы Дженни. Поэтому я должна быть осторожна, чтобы не узнать. Пока он способен на нежность, а я думаю, что он способен.
  
  Он тихо рассмеялся про себя.
  
  По крайней мере, с ней не будет недостатка в разговорах на подушках. Если дети будут учиться на собственном примере, из него вырастет целый класс педантов. Спустившись по лестнице, он с удивлением обнаружил, что надевает пальто. Он начал снимать его снова, затем вздохнул и снова накинул на плечи. Мое тело знает больше, чем мой разум, подумал он. Я мог бы также покончить с этим. Слегка дрожа, он прошел на кухню и открыл заднюю дверь. Холодный утренний воздух влажно ударил ему в лицо. Знакомая, но все еще робкая бездомная кошка уставилась на него из-под куста черной смородины и жалобно завыла.
  
  "Через минуту", - сказал он.
  
  Он пересек полосу газона, отделявшую боковую часть дома от небольшого садового сарая. Внутри сарая было темно. Пахло удобрениями и инсектицидами. У стены напротив двери, отчетливо видимый в луче относительного света, падающего через дверной проем, стоял стул. С высокой спинкой, удобный на вид. Тщательно очистив разум, он потянулся к полке над ней и снял маленький пластиковый пакет. Затем он повернулся и снова вышел в сад, закрыв за собой дверь. Когда он вернулся на кухню кошка, наконец-то отважившаяся на поиски еды, сидела в углу. Она метнулась к двери, когда он вошел, но он был слишком быстр для этого. Поняв, что ей не выбраться, она села и начала умываться.
  
  "Правильно", - сказал он. "Завтрак через минуту".
  
  Затем он высыпал содержимое пластикового пакета на кухонный стол и начал перебирать его. "Доброе утро, мистер Коннон", - произнес мужской голос, нарочито мягкий, чтобы не напугать. В любом случае Коннона было трудно напугать, в чем могли бы поручиться те, кто хорошо его знал. Сейчас он едва взглянул на фигуру в халате, стоявшую в дверях.
  
  "Доброе утро, Энтони", - сказал он. "Хорошо спалось?"
  
  "Как бревно", - сказал мальчик. "Мы с Дженни просидели до рассвета, болтая".
  
  "Ты рано встала".
  
  Утверждение, а не вопрос. Коннон продолжал перебирать лежащие перед ним предметы. "Я очень хорош в приготовлении тостов и кофе. Можно мне будет разрешить ...?"
  
  "Продолжай".
  
  Теперь Коннон сосредоточил все свое внимание на предметах, лежащих перед ним. На столе было четыре группы. В первой группе лежало семь пенни и три полпенни. Некоторые монеты почти позеленели от старости. Во второй группе были клочки бумаги. Старые автобусные билеты, билеты в театр, карточка для игры в гольф, список покупок, предметы, которые почти не читались. Он взял это и некоторое время смотрел на надпись, затем аккуратно положил. Третья группа содержала различные предметы. Заколки для волос, карандаш, шпулька, чайная ложка с апостольской головкой. Четвертая группа на самом деле вообще не была группой. Там был только один предмет. Очень маленький кусочек свинца, похожий на крошечный купол со слегка заточенным краем. Коннон ткнул в нее указательным пальцем. Она описала полукруг и остановилась.
  
  "Кофе", - сказал Энтони. "Тосты следуют мгновенно".
  
  Он поставил перед Конноном большую кружку дымящегося черного кофе и вопросительно посмотрел на то, что было завалено на столе. Коннон взял пластиковый пакет, открыл его, положил на край стола и одним эффективным движением руки смел в него все необходимое. Затем он легко бросил сумку на стенной шкаф позади себя.
  
  Он фыркнул.
  
  "В твои привычки входят подгорающие тосты?" - спросил он. Энтони выключил гриль и посмотрел на темно-коричневые ломтики хлеба. "Только иногда заходя слишком далеко, - сказал он, - мы понимаем, что зашли достаточно далеко". Сначала они выпили кофе и съели тост (подправленный острым ножом) в тишине.
  
  Есть еще кофе? - спросил Коннон.
  
  "Секундочку", - сказал Энтони. "Мистер Коннон, - сказал он, возясь с чайником и банкой растворимого кофе, - вчера вечером у меня действительно не было возможности как следует объясниться с вами. Я была слишком занята юридическими объяснениями с этим довольно жестоким человеком, Дэлзилом, затем эмоциональными объяснениями с Дженни, чтобы иметь хоть какой-то шанс объясниться с тобой рационально. Вот твой кофе.'
  
  Он снова сел.
  
  "Объяснись", - сказал Коннон. "Я был огорчен, как и все ее друзья, услышав печальную новость о тяжелой утрате Дженни. Я знал, что это было неожиданно. Я только что разговаривал с Дженни о ее семье, о вас и миссис Коннон, в тот же субботний вечер.'
  
  "Теперь ты понял?" - пробормотал Коннон.
  
  "Когда я прочитала в газетах подробности этого дела, я была еще более огорчена. Я решил связаться с Дженни, но письма и телефонные разговоры казались совершенно неадекватными средствами выяснить то, что я хотел знать, то есть могу ли я быть ей чем-нибудь полезен. Так что я колебалась, что, я бы добавил, было для меня совершенно нехарактерно, в течение нескольких дней. В конце концов я пошла к директору колледжа, отзывчивой даме, которая прислушивается к любому количеству оказываемых услуг, и сказала ей, что решила, что для меня семестр должен закончиться немного раньше, чем для других. Итак, я отправляюсь в путь. Моим намерением было приехать сюда при дневном свете, но милосердие наших участников дорожного движения уже не то, что раньше. Остальное вы знаете. Я приехала и обнаружила, что дом пуст. Я устроилась ждать в проходе между гаражом и домом, где я была немного защищена от неблагоприятной погоды и откуда меня в конце концов забрала полиция. Еще тостов?' - Спасибо, нет, - сказал Коннон, задумчиво глядя на юношу. - Насколько хорошо вы знаете Дженни?' - С точки зрения времени, не очень. Но с точки зрения привлекательности, действительно, очень хорошо. Я ее нынешний кавалер". "Если этот архаизм призван помочь мне понять вас, мне не нравится подтекст", - сказал Коннон с улыбкой. Энтони выглядел извиняющимся, но Коннон не дал ему заговорить. "А теперь, когда ты увидел Дженни, узнал ли ты что-нибудь, чего тебе не сказали бы письмо или телефонный разговор?" "Возможно, нет. Но то, что я узнал, абсолютно ясно, чего в противном случае могло бы и не быть.'
  
  "И это так?"
  
  "Что я могу быть полезен, что она рада видеть меня здесь и что мое присутствие может быть для нее большим утешением в эти очень трудные времена. Я хотел бы получить ваше разрешение продлить мое пребывание, мистер Коннон.' "У меня есть выбор?" - спросил Коннон. "Если я это сделаю, в чем я сомневаюсь, когда дело касается Дженни, тогда я без колебаний предлагаю вам свое гостеприимство до тех пор, пока вы хотите его принять. Я также заметил реакцию Дженни на ваше прибытие. Но убедитесь, что ваше присутствие остается для нее утешением и не становится помехой ". "Это частная вечеринка или кто-нибудь может присоединиться?- послышался голос Дженни от двери. На ней был старый халат, волосы растрепаны, нос блестит. И ее глаза тоже сияли, когда она смотрела на двух мужчин, сидевших там. Энтони поднялся на ноги и стоял, пристально глядя на нее.
  
  Коннон вздохнул.
  
  "Если ты собираешься остаться с нами, Энтони, тебе придется усвоить, что в этом доме мы не уделяем столько внимания вежливости. Тебе придется избавиться от привычки подпрыгивать вверх-вниз каждый раз, когда появляется моя дочь, особенно когда она выглядит вот так." "На этот раз дело не в привычке", - ответил Энтони. "Это небольшая дань уважения, которую я приношу красоте".
  
  "Иисус плакал!" - сказал Коннон, громко смеясь.
  
  Дженни села, смеясь еще громче, и в конце концов Энтони, в душе которого светилось приятное удовлетворение, тоже сел и засмеялся. В холле зазвонил телефон. Дженни, стоявшая ближе всех к двери, повернулась на стуле, но Коннон одним плавным движением поднялся и вышел. Как только он вошел в дверь, Энтони наклонился и легко поцеловал Дженни в губы. Она счастливо улыбнулась ему и взяла за руку. Они сидели, молча глядя друг на друга. Из холла донесся голос Коннона.
  
  'Алло? Коннон слушает.'
  
  Долгая пауза. Молодежь снова поцеловалась.
  
  - И это все, что ты знаешь? Но почему? - Дженни покачала головой с притворной суровостью, когда Энтони наклонился ближе. - Да, конечно, мы должны. Что? Я не знаю, не так ли? Тебе придется подумать об этом самому.'
  
  Очень короткая пауза.
  
  "Хорошо. Позже. До свидания".
  
  Телефон щелкнул, возвращаясь на прежнее место.
  
  Дженни и Энтони отодвинулись еще на несколько дюймов друг от друга, затем захихикали друг над другом из-за непроизвольного движения. Коннон вернулся в комнату. Один взгляд на его лицо, и Дженни перестала хихикать. "Папа", - сказала она. "В чем дело? Что случилось?" "Я не уверен", - медленно произнес Коннон. "Может, это и ерунда, но полиция задержала Артура Эванса. Они доставили его в участок для допроса. О ... о вечере прошлой субботы. " "Послушай, Артур, - сказал Дэлзиел самым сердечным тоном. "Мы знаем друг друга долгое время. Все, чего я хочу, это немного сотрудничества. Все, что вы мне скажете, будет строго конфиденциально, если это не имеет отношения к нашему расследованию. А я уверен, что это не так. Даю вам слово государственного служащего и друга. Честнее не скажешь." "Уверенность?" - переспросил Эванс. "Вы говорите об уверенности, не так ли, когда здесь сидит смеющийся мальчик с карандашом и бумагой наготове? Тогда что он делает? Рисует кровавый пейзаж, не так ли? Дэлзиел вздохнул и посмотрел на Паско, который тихо сидел в самом дальнем углу комнаты. Сержант вопросительно поднял брови. Дэлзиел слегка покачал головой.
  
  Мне жаль, Артур. Сержант Паско должен остаться. Понимаешь, мне нужно, чтобы кто-то был здесь. Таковы правила. Это в твоих интересах, понимаешь. Это для твоей защиты". Ты чертов старый лицемер, подумал Паско. Ты бы солгал собственной бабушке. Внезапно это полковой Дэлзиел, раб книги правил. Бедный старый Грубиян! Если бы он не хотел, чтобы я была здесь, я вылетела бы как ракета. Хотя почему я ему действительно нужна здесь, немного загадочно. Почему бы не попробовать вести себя как старые приятели, только мы вдвоем, это будет неофициально? Почему бы и нет? Я скажу тебе, почему нет, ты, полоумный. Потому что он знает, что это не сработает, вот почему нет. Эти двое так же близки к тому, чтобы быть старыми приятелями, как Иуда Искариот и Папа Римский. Просто посмотрите на них. Возможно, Брейзер присоединился к очереди, когда-нибудь постучавшей в заднюю дверь Гвен Эванс. Он не обещает бедному старому Артуру Сайленсу, если тот будет сотрудничать. Он угрожает ему большим шумом, если он этого не сделает! "Если бы здесь не было сержанта Паско, Артур, - продолжил Дэлзиел, - это должен был быть кто-то другой. На самом деле, технически мне следовало бы пригласить сюда еще кого-нибудь, но я подумала поскольку сержант знал факты расследования (фактически, он сыграл важную роль в получении информации, о которой мы хотели бы вас расспросить), это, так сказать, сохранилось бы в семье, если бы он действовал как мой помощник, это подходящее слово, не так ли, сержант Паско? - Паско мрачно улыбнулся, услышав обращение к его эрудиции. Дэлзиел с энтузиазмом кивнул, как будто получил поощрение. "Конечно, вы имеете право на присутствие вашего собственного законного представителя, если хотите вести себя действительно официально. Вам бы это понравилось? Это Стабби Барнет, не так ли? Было бы приятно снова увидеть Стабби, не видел его с прошлогоднего ужина в клубе. "Стабби Барнет! подумал Паско. Приятно снова видеть Стабби; Боже милостивый, структура власти в городе такого размера была более грозной, чем политика в Нью-Йорке. Брось, Артур, тебе не на что жаловаться, парень! Вам предлагается вся защита закона. Мы будем сдерживать толпу, пока вы стираете свое грязное белье на публике. "Послушай, Дэлзиел, - сказал Эванс, - я не понимаю, к чему ты клонишь, понимаешь? Сегодня субботнее утро, и у меня есть дела. Единственная причина, по которой я зашла сюда, заключалась в том, что я направлялась в город, когда позвонили твои парни и сказали, что будет быстрее, если я зайду к тебе. Так что давай побыстрее, шан ве?" "С удовольствием, Артур. Тогда я просто задам еще раз единственный вопрос, который ты пока позволил мне задать. Не могли бы вы сказать мне, куда вы пошли, когда вышли из регбийного клуба около восьми пятнадцати вечера в прошлую субботу?'
  
  Это как-то связано с Мэри Коннон, не так ли?'
  
  "Просто ответь на вопрос, пожалуйста, Артур". "Тогда я пошел домой, вот куда я, черт возьми, пошел. Теперь я могу идти?"
  
  "Почему ты пошла домой?"
  
  "Это то, где я живу, понимаете? Вот что значит "дом", разве вы не помните, суперинтендант Дэлзиел? Спросите своего чертова любовника".
  
  Дэлзиела эта вспышка не смутила.
  
  "Но почему ты ушел из клуба? Ты вернулся позже, не так ли? Да ладно, Артур! Ты среди друзей. У нас есть информация. Нет смысла быть застенчивой, есть другие, которые таковыми не являются. " "Бьюсь об заклад, что они, черт возьми, есть. Старые сплетницы, переодетые мужчинами. Я их знаю".
  
  "Сержант. Еще раз, пожалуйста, какова наша информация?"
  
  - Сэр! - сказал Паско, вытягиваясь по стойке смирно. "По нашей информации, мистер Эванс покинул клуб, чтобы пойти и посмотреть, что задерживало приезд его жены, которую он ожидал в течение некоторого времени".
  
  "Понятно. Это правда, мистер Эванс?"
  
  - Да. Что-нибудь в этом плохого?'
  
  - Ни в малейшей степени. Вы пробовали позвонить?'
  
  "Да".
  
  "Но безуспешно".
  
  Эванс хмыкнул. Я не могу выразить это словами, не так ли? - сказал Паско сам себе. Если бы я это сделал, то, вероятно, прочитал бы: "если кто-то трахает твою жену на коврике у камина, ты не можешь ожидать, что она подойдет к телефону".
  
  Дэлзиел теперь выглядел счастливее.
  
  "Видишь, на самом деле все просто, не так ли? Что произошло потом?"
  
  - Когда? - спросиля.
  
  "Когда ты вернулся домой".
  
  "Ничего. Я имею в виду, ее там не было".
  
  Дэлзиел запустил указательный палец правой руки в маленькие волоски, обрамлявшие впадинку его уха, и чувственно подергал им.
  
  "Но ты знал, что ее там не было".
  
  "Что?" - "Ты знал, что ее там не было. Твои друзья Дик и Джой Харди уже звонили, как договаривались, и не получили ответа. Они сказали тебе, когда ты спросил их в Клубе. И ты безуспешно звонил сам. Значит, ты знал, что ее там нет". Он знал, что она не отвечает, подумал Паско. Это то, что ты знал, не так ли, Артур?
  
  "Я должен был убедиться".
  
  "На случай, если с ней произошел несчастный случай или что-то в этом роде?" - сочувственно предположил Дэлзиел. "Да", - ответил Эванс, едва потрудившись, чтобы его голос звучал убедительно.
  
  - Испытала облегчение?'
  
  Эванс подозрительно посмотрел вверх, его тело напряглось, туловище наклонилось вперед, как будто он собирался подняться.
  
  "Испытал облегчение от того, что ее там не было. С ней не случилось несчастного случая".
  
  "Да".
  
  "Что ты сделала потом?"
  
  "Ну, я вернулась в Клуб, не так ли? Ты это чертовски хорошо знаешь. Ты только что так сказала".
  
  "Прямая спина".
  
  "Да". "Итак, вы вышли из клуба около десяти минут девятого, вернулись домой, обнаружили, что все в порядке, и сразу же вернулись?" "Это верно. ДА. Хотя, - добавил он медленно, как будто что-то обдумывая, - я не выходил оттуда минут двадцать, может быть, тридцать, я бы не удивился. ДА. Это верно. Дэлзиел хлопнул в ладоши, как будто сложный момент был упрощен. "Хорошо!" - сказал он. "Вот почему ты вернулась только после четверти десятого. Это всего в пяти минутах езды, не так ли?'
  
  Теперь Эванс действительно встала.
  
  "Да", - сказал он. "Значит, это все? Я не вижу смысла, но если это поможет тебе, пожалуйста. И я пойду своей дорогой".
  
  Дэлзиел покачал головой с грустной улыбкой.
  
  "Не будь глупым, Артур. Ты не безумен. Ты знаешь, что это еще не все. Я просто даю тебе шанс рассказать нам, вот и все. Если ты не хочешь воспользоваться своим шансом, тогда просто сядь снова, и мы тебе расскажем." Медленно Артур Эванс вернулся на свое место.
  
  "Сержант, просто обновите нас вашей информацией еще раз".
  
  "Конечно, сэр". Паско пролистал страницы своего блокнота, остановился, кашлянул и начал говорить безличным монотонным тоном, как и раньше. "Предоставленная нам информация гласит, что автомобиль мистера Эванса был замечен припаркованным на Гленфейр-роуд прямо перед ее пересечением с Бордер-драйв примерно в восемь сорок вечера в прошлую субботу". Он поднял глаза от страницы. Он мог бы сделать это намного раньше, если бы захотел, потому что оно было совершенно пустым.
  
  Его интервью прошлой ночью было проведено со всей присущей ему тщательностью, но самым продуктивным из них были не Ферни или юный Кертис, те, кто имел самое непосредственное отношение к инцидентам, приведшим его на Бордерид Драйв, а Тед Морган, у которого вообще не было причин брать интервью. За исключением того, что на его костюме была грязь. Любому, кто возвращался весь в грязи после вечера с Дженни Коннон, нужно было ответить, решил Паско, удивленный собственным беспокойством.
  
  Или ревность.
  
  Я ревную? подумал он. Чушь. Я расспрашиваю этого мужчину, потому что он мог бы нам помочь. Не ревную. Просто ревную. Но каковы бы ни были его мотивы, вскоре он понял, что получил от Теда Моргана очень полезную информацию. Поначалу Тед был немного агрессивен, но пара намеков на то, что Паско видел его выпивающим в клубе ранее, и косвенное упоминание о тестировании на алкотестере успокоили его и сделали максимально сговорчивым. Как только он начинал, как и все лучшие сплетники, его было уже не остановить. Десять минут с Морганом были более информативными, чем все остальные его расспросы, вместе взятые. То, что он сказал о передвижениях и поведении Эванса в субботу вечером, плюс его подтверждение того, что Джеко Робертс поместил Коннона на первое место в списке подозреваемых Эванса, заставило Паско лихорадочно соображать. Он знал, что констебль, патрулировавший Бордер-драйв, не заметил в ту ночь никаких странных машин, припаркованных на дороге, когда проезжал мимо. Теперь он справился у полицейского, избиение которого привело его на Гленфейр-роуд, главную магистраль, на которую выходил Бордери-драйв. Список автомобильных номеров, которые он отметил в тот вечер по той или иной причине, оказался непродуктивным. Номера Эванса среди них не было. Но после долгих раздумий констебль смутно припоминал, что заметил машину, припаркованную совсем рядом с углом Бордерайд Драйв, недостаточно близко, чтобы представлять опасность, но достаточно близко, чтобы он мог ее заметить. "Я ничего не записывал", - сказал он, защищаясь. "Почему я должен? Не было совершено никакого преступления. Ничего подозрительного". Но в его смутных воспоминаниях был белый или кремовый Hillman. Эванс ездил на белом Hillman Minx. Все это было настолько ненадежно , что Паско колебался, стоит ли представлять это Дэлзилу. Но, в конце концов, он знал, что должен. Реакция суперинтенданта была неожиданной. Он был настолько близок к комплименту, насколько Паско мог припомнить. "Я хотел поболтать с Артуром", - радостно сказал он. "Я беспокоюсь об этой его жене. Такая женщина - это ... одна из тех вещей, которые помогают другим начинаться?"
  
  "Катализатор", - сказал Паско.
  
  "Верно. Катализатор насилия". "Вы не можете допрашивать мужчину, потому что его жена хорошо сложена!" - запротестовал Паско. "Однажды я допрашивал викария, потому что его хор был слишком большим. Другие церкви жаловались, что он переманивал их детей. Оказалось, что он хорошо платил, превышая шансы. Но это не ограничивалось пением. Давайте пригласим его первым делом.'
  
  "Хорошо", - сказал он. "Итак, я был там. Что из этого?"
  
  "Где это "там", мистер Эванс?" - спросил Дэлзиел. "Там. У Коннона. Вы знаете. Будь я проклят, если знаю, почему я не сказал тебе в первую очередь, когда все это начало происходить. Должно быть, это выглядит немного странно, я полагаю.' "Возможно. Возможно, нет. Ложь, увертки, мы получаем их постоянно, Артур. Я сам иногда использую их, - сказал он, посмеиваясь.
  
  "Я заметил", - сухо сказал Эванс.
  
  Тогда расскажи нам об этом, Артур, - пригласил Дэлзиел.
  
  Эванс снова хмыкнул, затем начал говорить. Решившись заговорить, он говорил быстро и бегло, и ручка Паско летала по бумаге, когда он делал стенографические пометки. Он был так занят точностью своего отчета, что у него едва хватило времени обратить внимание на повествование в целом, и только когда Эванс замолчал, это заявление сформировалось в его голове. Валлиец отправился домой в холодной ярости. Он был убежден, что его жена была с другим мужчиной. Он был почти так же убежден, что этим мужчиной был Коннон. Он прошел прямо через дом когда он приехал домой, но не обнаружил никаких признаков Гвен; ни кого-либо еще. Коннон рано ушел из клуба, он вспомнил, сказав, что идет домой. Теперь Эванс вернулся в свою машину и поехал к дому Коннона. Он не припарковался перед домом, потому что у него не было желания привлекать к себе внимание. Все, что он хотел сделать, это посмотреть, стоит ли машина Коннона в гараже. Единственным признаком жизни, который он мог видеть в доме, был белый свет от телевизионного экрана, пробивающийся сквозь щель в занавесках гостиной. Он как можно тише прошел по подъездной дорожке и заглянул в гараж. Машина была на месте. Все еще не убежденный, он подумывал позвонить в звонок и придумать какой-нибудь предлог, чтобы прийти к Коннону, если Мэри Коннон откроет дверь. Вместо этого, не желая рисковать сценой без дополнительных доказательств своих подозрений, он вернулся к своей машине и поехал обратно в клуб, по пути ненадолго заехав в пару пабов, чтобы посмотреть, была ли Гвен в том или другом. Но когда он добрался до клуба, она уже была там. Это разумная история, подумал Паско. И если бы он позвонил в "У Коннона", по какой причине ему понадобилось убивать Мэри? "И ты выяснил, где была Гвен, Артур?- Мягко спросил Дэлзиел. - Она сказала, что, по ее мнению, Дик и Джой забыли, что должны были заехать за ней, поэтому она отправилась на автобус.
  
  "Должно быть, автобус ехал медленно".
  
  Это было плоское, совершенно без акцента заявление.
  
  "Она только что пропустила один, поэтому заскочила в наш местный за сигаретами и осталась выпить".
  
  "И она это сделала?"
  
  Эвансу было трудно контролировать свой голос. "Я не хожу по публичным домам, спрашивая, правду ли говорит мне моя жена. Это больше по вашей части". "О, это так. Совершенно верно, - невозмутимо сказал Дэлзиел. "Мы спросим, не бойся. Но мы не будем беспокоить вас нашими находками, если вы так считаете". Прикосновение ножа, подумал Паско. Просто намек, напоминание.
  
  Дэлзиел не закончил.
  
  "Почему вы подозреваете Коннона в… в чем бы вы его ни подозревали?"
  
  "Не будь слащавым, Громила".
  
  "Хорошо. О том, что ты расстался со своей женой. Почему с Конноном?" Эванс говорил теперь тихо, так что Паско пришлось напрячься, чтобы расслышать его слова. "Ничего положительного. Вещи, которые она проговорила. Мы поссорились. Она сказала, что я должен уделять ей больше внимания, я всегда был в клубе со своими собутыльниками. Я сказал, что, по крайней мере, я знал, где я был с ними. Я мог доверять мужчинам, с которыми выпивал. Так что она рассмеялась над этим, понимаете. Сказала: "О, да?" Я спросил, что она имела в виду. Она сказала, что не все из них были мальчиками-переростками, как я. По крайней мере, один, по ее словам, был мужчиной. Тихие воды, по ее словам, глубоки.'
  
  Он замолчал.
  
  "Этого мало, чтобы продолжать". "О, есть и другие вещи. Я видел, как они разговаривали. Видел, как она смотрела на него. И когда она пропадает, как в прошлую субботу, его обычно тоже нет рядом. Но я не была уверена, понимаете? Вот почему я не позвонил в звонок." "Вы были достаточно уверены в том, что в прошлую субботу днем вставляли ботинок", - небрежно сказал Паско из своего угла. Эванс покраснел и выглядел гораздо более смущенным, чем когда-либо до сих пор. - Что? Ах, это. Откуда ты знаешь? О, я не знаю, что заставило меня сделать это, отвратительный поступок , который был. Потом я очень сожалела. Я пригласила его поиграть, понимаешь? У нас все равно не хватало денег, так всегда бывает, и я подумала, правильно, Конни, я в любом случае узнаю, где ты сегодня днем. Затем он упал в этой беспорядочной схватке, его там не должно было быть, но он всегда был немного героем, и я приложил все усилия, чтобы найти мяч, и вот он был там. Я не могла промахнуться по нему, но могла бы немного притормозить. Но я этого не сделала. Глупо на самом деле, я никогда не делала ничего подобного раньше. Никогда. Жестко, ты знаешь, но никогда не злобно. Мне было действительно жаль. Могла убить его. На мгновение мне показалось, что да. "Хотелось бы, чтобы он не говорил по-валлийски, когда возбужден", - подумал Паско. В моей стенографии почему-то нет правильных символов. Я никогда не смогу перечитать это обратно. "Но я этого не сделал, не так ли?" - продолжал Эванс. "И я тоже не убивал его хозяйку, если все это из-за этого, а это все, что я могу думать". "Надеюсь, никто не предлагал ничего подобного?" - потрясенно спросил Дэлзиел. "Твоя ценность для нас, Артур, в том, что ты был там. На дороге. В доме. В важный момент. Мы хотим знать, что ты видел. Расскажите нам еще раз, что вы видели". В середине третьего рассказа Паско позвали к телефону. Минуту спустя он вернулся с задумчивым видом. "Теперь послушайте, - сказал Эванс. "Мне нужно идти. Гвен подумает, что меня посадили в тюрьму. А мне нужно успеть на автобус команды в двенадцать сорок пять. Сегодня мы уезжаем. Так что, если у тебя нет способов удержать меня здесь, которые ты еще не раскрыл, я ухожу." "Артур, - укоризненно сказал Дэлзиел. "Ты был волен уйти в любое время. У нас нет возможности удержать тебя.'
  
  "Нет", - согласился Эванс, вставая.
  
  "За исключением, возможно, того, что препятствовала работе полиции, не раскрыв всего этого намного раньше".
  
  Ой! подумал Паско.
  
  "Рано или поздно, но я раскрыл это сейчас. И я надеюсь, дальше этого дело не зайдет". "Без необходимости, Артур. Мы всегда немного сомневаемся в показаниях, которые приходится вытягивать из свидетелей, раскрывая объем нашей предварительной информации. Эванс рассмеялся, это был первый веселый звук, который он издал с момента своего прибытия. "Информации никакой. Это вся информация, которой вы располагали, - дерьмо. Я добровольно выступила с заявлением, потому что хотела стать волонтером, а не из-за вашего жалкого блефа. Когда вы разберетесь со своими заметками, сержант, вы могли бы включить в них дополнительную информацию о том, что моя машина была припаркована на другом конце Бордер-драйв, самый дальний конец от Гленфейр-роуд, понимаете? Так что это чисто добровольно, не так ли? А теперь я собираюсь добровольно отправиться домой. Хорошего дня вам обоим. ' Дэлзиел и Паско долго смотрели друг на друга после того, как за Эвансом захлопнулась дверь. Затем они оба начали ухмыляться и, наконец, громко рассмеялись. Это был их первый момент спонтанного совместного веселья, который Паско мог вспомнить. "Ну что ж, парень, - сказал Дэлзиел с ужасной пародией на валлийский акцент, - тебе лучше следить за собой, черт возьми, понимаешь? Говорить такую ложь честному гражданину." "Это могла быть его машина, - сказал Паско. "Белый хиллман". Я имею в виду, почему бы и нет? Это не казалось абсолютно исключенным. Кстати, у нас был телефонный звонок.'
  
  "Откуда?"
  
  "Коннон. Он беспокоился об Артуре. Я думаю, хотел, чтобы мы были помягче с гайками".
  
  - А сейчас он это сделал? И он спрашивал о тебе?'
  
  "Почему да. Я ожидаю этого".
  
  "Понятно. Думает, что у меня нет никаких лучших чувств, к которым можно было бы апеллировать, не так ли? Что ж, продолжай". "Продолжать не с чем. Я заверил его, что мы всего лишь задаем мистеру Эвансу один или два вопроса, которые могут иметь отношение к делу, а могут и не иметь. И я предложил ему связаться с самим Эвансом для получения полной информации.'
  
  "Это было неприлично. Тогда ты не спросил?"
  
  "Спросить о чем? Сэр?" Дэлзиел умоляюще поднял глаза к небесам. Паско мысленно вздохнул. Тогда вечеринка окончена, подумал он. Как на Рождество, краткий момент доброй воли и общения, а затем возвращение к нормальной жизни. Ты потратил свои карманные деньги, Громила. Что ты собираешься делать в конце недели? 'Ты не спросила, от кого он получил информацию. О том, что Эванс здесь.' Он прав. Я должен был спросить. Это еще одна из его проклятых проблем. Он продолжает быть правым. "Нет, сэр. Я этого не делал. Извините. Я вернусь к нему, можно?" "Не беспокойся, - сказал Дэлзиел. "Если он не хочет нам говорить (а в ту минуту, когда ты спросишь, он не скажет), у нас нет способа узнать. От него. Но возможных источников не так много, не так ли?'
  
  "Нет, сэр".
  
  "Наши бобби. Пара любопытных соседей. Или сама прекрасная Гвен. У кого твои деньги, сержант?"
  
  Мысли Паско лихорадочно соображали.
  
  "Это означало бы или могло означать, что Эванс не совсем неправ. И если он не совсем неправ, то у Коннона внезапно появляется отличный мотив".
  
  - Мотив? Какой мотив?'
  
  "Ну, она, то есть Мэри Коннон, узнает". "Как?" "Случайно, найдя что-то, - нетерпеливо сказал Паско. "Или ей намеренно сообщили. Анонимный друг, телефонный звонок и тому подобное. У нас есть один человек, которому Конни не очень нравится, мы это знаем.'
  
  "Итак. Она знает. Что тогда?"
  
  "- говорит она ему той ночью. Становится грубой. Говорит еще несколько неприятных вещей о его дочери. Коннон краснеет. Помнишь, у него был тот удар по голове. Он хватает... - Паско сделал паузу.
  
  "Что он хватает, сержант?"
  
  "Откуда я знаю? Что-нибудь достаточно странной формы, чтобы не быть обычной частью мебели в гостиной. Что-нибудь, что угодно, он может использовать как дубинку. И замахивается на нее".
  
  "На его собственную жену? Сидит в его собственной гостиной? Коннон?"
  
  Паско вздохнул. "Я не знал эту леди так хорошо, как вы, сэр, но она, кажется, во всех деталях была довольно покладистой женщиной". "Нет, я не имел в виду ее. Я имею в виду Коннона. Это не в его характере. Ты с ним встречалась. Внезапное насилие ему не подходит. "Жирный ублюдок справедлив", - подумал Паско. Ты должна признать, что он справедлив. Я уверен, что он хотел бы, чтобы это был Коннон, но он не пытается исказить ситуацию. "Тогда, возможно, все это подделка, сэр. Возможно, не было ни сотрясения мозга, ни ссоры, ни сгоряча. Возможно, Коннон решил, что хотел бы жениться на Гвен Эванс или просто не жениться на Мэри Коннон. Итак, он спокойно идет домой, садится и некоторое время смотрит с ней телик; затем, возможно, в рекламной паузе, он наклоняется вперед, стучит ее по голове тем, что выбрал для работы, ждет пару часов, затем звонит нам." Дэлзиел почесывал обеими руками, одной по внутренней стороне правого бедра, другой под подбородком. Одно движение было по часовой стрелке, отметил Паско, другое против. Трудно.
  
  "Это звучит лучше. Но ненамного".
  
  Что ж, ради бога, выкладывай свои идеи. Ты же великий детектив! Паско с трудом сдерживал раздражение и излагал свои мысли так мягко, как только мог.
  
  "А что вы тогда думаете, сэр? Незваный гость?"
  
  Дэлзиел рассмеялся без особого веселья. "Ты и твой проклятый незваный гость. Нет, будь уверен в одном, никакого незваного гостя не было, мой мальчик. Ответ ближе к дому. Все твои незваные гости окажутся такими же, как тот парень прошлой ночью. Небольшое разочарование, да? Господи, он умел говорить! Даже ты говорил как школьник из "пит-фейс". Но он казался достаточно милым. Он будет хорошей компанией для этого парня Коннона. Он не совсем тот смеющийся кавалер, не так ли?'
  
  Паско встал.
  
  Он попытается вонзить нож, подумал он. На этот раз просто немного извиваюсь. "Значит, это все?" Я лучше попробую немного прибраться на своем столе. ' "Имейте в виду, - продолжал Дэлзиел, игнорируя его, - это была не совсем растрата, не так ли? Я имею в виду, Тед Морган оказался настоящей находкой, не так ли? Глаза и уши всего мира. Вы, должно быть, довольно сильно на него полагались.'
  
  "Не совсем", - сказал Паско.
  
  Дэлзиел хитро посмотрел на него через стол. - Знаешь, приглашать Дженни Коннон на свидание - это не преступление. А? Теперь не обижайся. Просто позаботься о том, чтобы, полюбив ее, ты не стал слишком мягким по отношению к остальным членам семьи или слишком суровым по отношению к кому-либо еще. Я просмотрел материал от young Curtis и the Fernies. Ничего особенного там нет, а?'
  
  Паско покачал головой.
  
  "Хотя Папоротники, кажется, здесь часто встречаются, тебе не кажется? И я встретила миссис Кертис – она зашла посмотреть, в чем дело. Она только что вошла вместе со своим мужем. Вы их знаете?" "Нет", - сказал Дэлзиел без интереса. Но Паско продолжал: "Он ничего собой не представляет, маленький молчаливый мужчина, по-моему, не очень. Она болтушка, болтушка, болтушка, болтушка. Ферни избавились от нее, когда я ушел, и она проводила меня до главных ворот. На ее фоне Тед Морган казался дилетантом. Но одна вещь, которую она сказала, это то, что наш друг Ферни ходит повсюду и рассказывает всем, что Коннон убил свою жену. И утверждает, что знает как.' Дэлзиел был погружен в какие-то бумаги и даже не поднял взгляда.
  
  "Их всегда много, не так ли?"
  
  "Я бы не знал, сэр. Стоит ли с ним поговорить?" "Я так не думаю. Жалоб не поступало? Впрочем, встречайся с ним, если хочешь, но это будет пустой тратой времени. - Он взглянул на часы, открыл верхний ящик своего стола и смахнул бумаги. - Пошли, - сказал он. "Через минуту мы сможем что-нибудь выпить. Ты, наверное, захочешь пообедать пораньше, не так ли?" "А я?" - спросил Паско, пытаясь скрыть от самого себя, каких усилий ему стоило не отставать от Дэлзиела в коридоре. "Почему?"
  
  "Регби, сержант. Помнишь?"
  
  "Мы будем смотреть?" - озадаченно спросил Паско.
  
  Дэлзиел вздохнул.
  
  "Я могла бы посмотреть. Но игра, о которой вы говорите, - это Артур Эванс. Вы слышали, что он сказал, его тренер отправляется в двенадцать сорок пять. Так что вы подъезжаете к его дому в час. Поболтай. Остановись ненадолго. Кто знает? Может быть, даже появится друг Коннон, чтобы составить тебе компанию. Это было бы здорово. Ты в своем маленьком уголке, Гвен, свернувшаяся калачиком на коврике, и Коннон, расслабляющийся в кресле-качалке Артура." Эта мысль явно позабавила его. Теперь они были на улице. Дэлзиел была хорошо известна, как показалось Паско, ее приветствовал почти каждый второй человек, мимо которого они проходили. Хотя он заметил, что были некоторые, кто заговаривал с суперинтендантом и был полностью проигнорирован, в то время как другие выглядели так, как будто предпочли бы проскользнуть мимо незамеченными. К нему снова пришло ощущение того, насколько маленьким на самом деле был город с населением около восьмидесяти пяти тысяч человек. "Кстати о стульях, - сказал Дэлзиел, - был отчет судебно-медицинской экспертизы, не так ли, об этом стуле Коннона? Полагаю, ничего полезного?" Паско никогда не был вполне уверен, насколько искренним было небрежное презрение его начальника к науке. Он действительно даже не взглянул на отчет? Он почувствовал искушение выяснить это, выдумав ряд поразительных открытий, сделанных с помощью лабораторных тестов на стуле. Но вместо этого, как всегда, он подумал: "Я поиграю в игру". "Нет. Ничего. Никаких признаков того, что кто-то был убит в нем или делал в нем что-то еще, кроме как сидел в нем. Вчера он вернулся к Коннону. Он заставил их отнести его в садовый сарай. ' "Сделал ли он это сейчас? Небольшая дипломная работа для тебя, Паско! Психология преступника." Они остановились на оживленном перекрестке. Город был полон субботними утренними покупателями, даже больше, чем обычно; до Рождества оставалась всего одна суббота. "Сэр, что насчет Херста и письма? Вы упомянули прошлой ночью ..." "Разве я? Нет, я этого не делал, сержант. Я не маразматик. Кто это сделал?"
  
  Паско выглядела немного пристыженной.
  
  "Ну, вообще-то, Коннон говорил по телефону. Он спросил, было ли что-нибудь сделано".
  
  Дэлзиел похлопал себя по внутреннему карману.
  
  "Это здесь. Я увижу его перед матчем. Есть еще какие-нибудь маленькие напоминания для меня, сержант? Что-нибудь еще, что я мог забыть? Нет? Тогда зачем мы здесь стоим? Давайте двигаться дальше, пока какой-нибудь молодой полицейский не задержал нас за приставание. Итак, куда, ты сказал, ты собирался пригласить меня выпить?" Дженни и Энтони посмотрели друг на друга, карие глаза, не мигая, уставились на блу поверх краев их поднятых пинтовых кружек. "Хм, - одобрительно сказал Энтони, ставя свой бокал и кивая головой, - совсем неплохо. Неприхотливая, с приятной ноткой остроумия, должна хорошо путешествовать. Возможно, есть небольшая склонность к тому, чтобы напоить кого-нибудь". Они сидели у огромного открытого камина в холле паба той неопределенной древности, которая является признаком постоянного использования и развития на протяжении многих лет. Камин, очевидно, был действительно очень старым. Он был большим, и когда-то был еще больше. Стол, за которым они сидели, был из кованого железа, с блестящей латунной решеткой по периметру, представляющей большую опасность для бокалов, чем что-либо другое. В потолке виднелось то, что могло быть оригинальной дубовой поперечной балкой, но ее бесцеремонно испортили вместе со всем остальным. Мне здесь нравится, - сказал Энтони. "Они не пытались ни заморозить прошлое, ни предвидеть будущее. И уж тем более не для того, чтобы произвести на нас впечатление современности фотографиями в рамках актеров и актрис, игроков в крикет и жокеев, полуизвестных представителей нижнего мира, с дублированными каракулями поддельных пожеланий, оттиснутыми по их углам.'
  
  Мне просто нравится пиво, - сказала Дженни.
  
  "Со стороны твоего отца было мило прогнать нас вместе, как он это сделал", - сказал Энтони.
  
  "Он приятный мужчина".
  
  "Да, я уверена, что он такой. Что ж, Дженни, теперь, когда мы преодолели первоначальную эмоциональность нашего воссоединения, возможно, один или два момента могли бы проясниться для меня. Твой отец оказал мне гостеприимство в своем доме до тех пор, пока я не захочу им воспользоваться, или пока ему не надоест видеть меня. Однако от моего внимания не ускользнуло, что прошлой ночью вас сопровождал довольно крупный, довольно грязный мужчина, который, как я понял из намеков, поступивших с разных сторон, сопровождал вас в тот вечер. Я не возражаю против конкуренции. Я преуспеваю в этом. Но мы, Уилксы, никогда не были собаками на сене. Одного слова будет достаточно.'
  
  "Что это за слово?" - спросила Дженни.
  
  "Если ты этого не знаешь, то я не стану тебя этому учить. Хорошо. Я рад, что с этим покончено.'
  
  "Я не знала, что это так".
  
  "Ну, не так ли?" - "Конечно, дурочка. Разве ты не разглядела его хорошенько? Мне нужна была информация, вот и все".
  
  - Информация? - спросил я.
  
  Дженни быстро рассказала о Теде Моргане. По крайней мере, это началось как краткое объяснение, но, почти не замечая, она вскоре рассказала Энтони все, что чувствовала или чего боялась на прошлой неделе. Он серьезно слушал, не перебивая ее. Когда она закончила, он подошел к бару и снова наполнил их бокалы. "Очевидно, в вашем маленьком городке есть очень неприятные люди", - задумчиво сказал он. "И некоторые очень милые", - сказала Дженни с инстинктивным негодованием.
  
  Он улыбнулся ей и взял за руку.
  
  "Но то, что происходит на террасах, кажется очень простым и почти безобидным по сравнению с вашим регбийным клубом". Выражение напряжения, которого не было на лице Дженни большую часть утра, вернулось. "Ты тоже думаешь, что все это как-то связано с клубом? Папочка так думает, я уверена. И я думаю, толстяк Дэлзиел тоже. О, я хотел бы, чтобы это было что-то простое, какой-нибудь грабитель, бродяга или что-то в этом роде, кто вломился бы и сделал это. Это было бы все так же ужасно, но, по крайней мере, на этом бы закончилось. Вместо этого, кажется, все продолжается и продолжается, и я ловлю себя на том, что играю в глупых детективов-любителей. И что это делает с папой, я просто не знаю." "Эй, успокойся, детка". Шок от того, что Энтони произнес такое выражение с голливудским гангстерским акцентом, заставил ее резко выпрямиться. Он улыбался ей, но в его глазах была тревога.
  
  "Спасибо", - сказала она. "Я немного перебрала".
  
  "Ерунда", - сказал он. "Конечно, ты беспокоишься обо всем. Но нет ничего плохого в том, чтобы играть в игры, чтобы облегчить твое беспокойство, будь то игра в детектива или регби. Вот что такое игры - развлечение. Они дают нам пространство в бизнесе жизни, чтобы воссоздать самих себя. Ты не думаешь, что я бы очень хорошо научил R.E.? И, говоря о детективах, разве те два джентльмена, которые только что вошли, как Лорел и Харди, не из этого рода?" Это были Дэлзиел и Паско. Они оглядели комнату. "Видишь это? АХ, хорошие детективы, осмотрите комнату", - пробормотал Энтони. Дженни хихикнула и пнула его в лодыжку. Дэлзиел увидел их и помахал рукой. Паско оглянулся и почти незаметно кивнул. "Знаешь, - сказал Энтони, - мне кажется, ты нравишься вон той Лорел". "Не говори глупостей", - ответила Дженни, чувствуя, как легкий румянец покрывает ее щеки. "Глупо? Неужели я настолько эзотерична в своих вкусах, что являюсь единственным мужчиной в мире, которому ты нравишься?" Дженни допила вторую пинту одним глотком, что напомнило Паско, который украдкой наблюдал за ней через зеркало бара, о Джеко Робертсе. "Пошли", - сказала она. "Мне нужно вернуться домой и приготовить ужин".
  
  "Верно", - сказал он. "А сегодня днем?"
  
  "Ну, - сказала она, - я подумала, не будешь ли ты против прогуляться с папой. Отведи его на матч по регби или еще куда-нибудь".
  
  "Конечно. Но что ты собираешься делать?"
  
  "Я хочу убрать их, его, спальню. Я имею в виду мамины вещи. Я собиралась это сделать, но у него, похоже, нет желания, и, я думаю, это больше моя работа. Вся ее одежда и все остальное. Я должна сделать это сейчас. Видите ли, он спал в комнате для гостей, но когда вы пришли прошлой ночью, он вернулся. Я думаю, именно поэтому он так рано встал сегодня утром.'
  
  "Мне жаль", - сказал Энтони. "Я не осознавал".
  
  "Зачем тебе это? В любом случае, я бы хотела это сделать. Я знаю, что он просматривал ее документы и все такое, не то чтобы там было много чего. Но полиция спросила, на случай, если там было что-то, что могло бы помочь. Так что, если я смогу избавиться от всего остального ..." "Конечно. Что ж, давайте отправимся восвояси. Я ведь еще толком не попробовала вашу стряпню, не так ли? Я имею в виду, я на самом деле сама готовила себе завтрак. Совсем не то, к чему я привыкла. Дженни ухмыльнулась той широкой, слегка зубастой улыбкой, которой она так старалась избежать и которая наполнила все ее лицо оживлением и сиянием, от которых у Энтони перевернулось сердце. Он рассмеялся ей в ответ, и они вышли из паба рука об руку. Дэлзиел многозначительно посмотрел на Паско, но ничего не сказал. Паско почувствовал, как холодное пиво наполнило его рот, и прислушался к тому, как по радио хозяина дома где-то наверху играет "Белое Рождество".
  
  Было двенадцать часов.
  
  Время для другой, - сказал он. Гвен Эванс была не очень любезна. По крайней мере, не в том смысле, который имел какое-либо отношение к делу. Но Паско нашел в ней большую помощь в восстановлении своей довольно поношенной мужской гордости. Она не была кокеткой, решил он. Она не стремилась намеренно заинтересовать мужчин. В том, как она двигалась, стояла, садилась или разговаривала с мужчиной, не было ничего застенчивого. В ней не было ничего наводящего на размышления, она не подавала никаких намеков на интерес или приглашение. Она была одета в неряшливый коричневый свитер и старые брюки. Кого бы еще она ни ожидала, подумал он по прибытии, это определенно не может быть ее любовник. Но общий эффект двух минут в ее присутствии заключался в том, что он полностью осознал ее сексуальность. Пиво помогло, уверил он себя. Три пинты усилили восприимчивость большинства мужчин. Но какого черта! он добавил. Я не просто хочу ее. Она мне нравится! Она милая женщина. Милая, приятная, незаслуженно сексуальная женщина. Но, по мнению Эванса, от нее не было никакой помощи.
  
  Да, она знала, что он ревновал к Коннону.
  
  Нет, в его подозрениях не было ничего особенного. Нет, в прошлую субботу не было ничего странного ни в ее муже, ни в ее собственном поведении. Она повторила то, что он уже слышал из уст Эванса. Она решила, что ее друзья забыли заехать за ней. Отправилась, чтобы успеть на автобус. Пропустила его. Заскочила в местный "Блю Белл", чтобы купить сигарет. Осталась выпить. Нет, она ни с кем там не разговаривала. Там было довольно людно, но она тихо сидела в углу с напитком.
  
  Нет, она не могла вспомнить, кто ее обслуживал.
  
  "И вообще, сержант, какое вам, черт возьми, до всего этого дело?" Она говорила без враждебности, и Паско извиняющимся тоном улыбнулся ей.
  
  "Конечно, по всей вероятности, никаких. Мы никогда не узнаем, что нас касается, а что нет, пока не получим ответы ". Он подумал, что может позволить себе не давить. Все, что ему нужно было сделать, чтобы проверить ее историю, это спросить в пабе. Если бы она была там, неважно, насколько тихо, кто-нибудь бы вспомнил. Ты не могла разгуливать под видом Гвен Эванс и надеяться остаться анонимной.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить, сержант? Или кофе?"
  
  Пиво только начинало немного скисать у него в желудке, и мочевой пузырь казался очень полным. Кофе помог бы одному, но не другому. "Кофе был бы очень кстати", - сказал он. "Могу я воспользоваться вашей ванной?" Она поднялась с белого мехового кресла, которое, он был уверен, выбрала она. Предмет, в котором он сидел, был на ощупь твердым и бугристым, почти наверняка ручной работы семьи Эванс. "Сначала поднялась налево по лестнице", - сказала она в коридоре и направилась на кухню. Он только что закрыл дверь, заперев ее по укоренившейся привычке, когда раздался звонок в парадную дверь. Бросив тоскующий взгляд на сверкающую белую чашу, он поспешно снова открыл дверь и вышел на лестничную площадку. Сквозь перила, выходящие в маленькую прихожую, он увидел Гвен, появившуюся из кухни. Она даже не взглянула на лестницу. Не так уж много признаков вины, подумал он. Возможно, это просто пекарь. Он услышал, как открылась дверь. Все, что он мог видеть, была спина Гвен ниже пояса. На этом зрелище стоило зациклиться, но для нынешних целей от него было мало пользы. Он хотел видеть лица, если бы это был Коннон.
  
  "Привет, Гвен".
  
  Мужской голос. Знакомый. Но не Коннона.
  
  "Привет, Маркус", - сказала Гвен ровно, с легким оттенком удивления. "Боюсь, ты скучал по Артуру. На самом деле, я думаю, ты, вероятно, тоже скучал по тренеру". Последовала пауза. Тренер? О, черт. Я забыл. Нет, я не играю на этой неделе. Я забыл, что это была игра на выезде.'
  
  "Я могу что-нибудь сделать?"
  
  "Нет. Я увижу его сегодня вечером. Просто, ну, я слышала, что он был в полицейском участке этим утром. Наверное, я просто любопытствую, но я волновалась. Это нехороший бизнес. В общем, я выпил в клубе, вот где я услышал. Они разговаривали, вы знаете, как это бывает. Так что я подумал, что зайду до того, как Артур спустится туда, просто посмотреть, что к чему. И предупредить его, что "длинные ножи" вышли в свет. Некоторые из них похожи на кучу старух." "Спасибо, Маркус. Но не волнуйся. На самом деле это было совсем ничего.Полагаю, было бы дипломатично, подумал Паско, оставаться здесь, пока она не избавится от Маркуса. Если он увидит меня здесь, неприятности подтвердятся. И если он будет скорее любопытен, чем дружелюбен, тогда поползут слухи. Но, как мог бы сказать Громила, если бы Бог хотел, чтобы я была дипломатом, он нарисовал бы у меня на заднице полосочки. Чего он не сделал. Итак, поехали. Он вернулся в ванную, нажал на маленький блестящий хромированный рычажок и поспешно отошел подальше от звука льющейся воды.
  
  Гвен выглядела так, как будто собиралась захлопнуть дверь.
  
  "Мистер Фелстед", - сказал Паско с ноткой удивления, более искреннего, как ему показалось, чем все, что мог изобразить Дэлзиел. "Как приятно снова встретиться с вами. Вы сегодня не играете? Надеюсь, вас не бросили?" Боже, это прозвучало плохо. Возможно, он был ненамного лучше Дэлзиела. "Нет, я не такой, сержант. Но не брошенная", - добавил он с ухмылкой, которая делала его похожим на прототип веселого монаха. "Ты должна умереть, чтобы тебя исключили из нашей Четверти, а потом лучше всего кремировать, просто на всякий случай. Нет, я на пенсии, по крайней мере, временно. Я оставлю это молодым мужчинам, таким как вы. Ты играешь?" - "Не в регби. Нет, раньше я бил по более круглому мячу в менее жестокой игре, но теперь я слишком занят.' "Даже в субботу днем?" - спросил Маркус, вопросительно подняв брови в сторону Гвен. "Даже тогда", - согласился Паско. Хотя это не лишено компенсации. Гвен беззаботно зевнула в ответ на комплимент. Из кухни донесся пронзительный свист. "Кофе", - сказала она. "Маркус, не мог бы ты зайти и выпить чашечку?" "Еще немного доброты, ради старого лангсайна", - нелепо промелькнуло в голове Паско. "Нет, я не буду, спасибо, Гвен. Я справлюсь. Приветствую. Приветствую, сержант.'
  
  Паско последовал за Гвен на кухню.
  
  "Казалось, его не очень интересовало, зачем я здесь, миссис Эванс". Она насыпала чайную ложку растворимого кофе в пару стаканов и плеснула туда горячую струю воды.
  
  - Нет? Почему он должен быть таким?'
  
  "Потому что, когда он прибыл, полиция, похоже, проявила к нему немалый интерес". Глупая дурочка, подумал он, когда она повернулась к нему, слегка удивленная. "Итак, ты выслушала, не так ли? Так, так. Должно быть, это вторая натура.'
  
  Он улыбнулся в ответ и покачал головой.
  
  'Мне жаль. Но это не вторая натура. Нет.'
  
  - Нет?'
  
  "Нет. Это потребовало волевого акта. На самом деле, теперь, когда вы меня достали, могу я, вы не возражаете, если я отложу кофе еще на несколько минут?" Он услышал, как она искренне рассмеялась, когда он снова поднимался по лестнице. Дэлзиел тоже не добился особого сотрудничества. Казалось, его выбрали самым избегаемым мужчиной в здании клуба. Вилли Нулан отстраненно помахал ему рукой; Тед Морган развернулся почти по-военному, когда заметил его, и исчез за дверью; даже Джеко Робертс, казалось, отнесся к его предложению выпить с большей сардонической подозрительностью, чем обычно.
  
  "Тебя разоблачили", - сказал он.
  
  "Узнала?" Это верно. Миф о ветеране регби, грязном рассказчике историй, громиле Дэлзиэле, которого хорошо встречают, был развенчан, и они видят тебя такой, какая ты есть.'
  
  "Что это?"
  
  - Противный, любопытный полицейский, ни с кем не дружащий. Дэлзиел допил свой коктейль и встал. Питер Херст только что вошел в комнату, одетый в свой спортивный костюм, хотя до начала игры оставалось еще некоторое время. "Жирный ублюдок", - сказал Джако в удаляющуюся спину полицейского. Затем он подумал, слышал ли Дэлзиел, и пожелал, чтобы его это не волновало. Херст, похоже, тоже не очень рад меня видеть, подумал Дэлзиел. Он всегда думал, что у него нет иллюзий по поводу искусственности реакций людей на него, но некоторые, должно быть, пустили корни, сами того не подозревая. Пока еще нежные молодые растения, и тем более уязвимые к внезапным порывам холода. "Я получил это письмо", - сказал он так весело, как только мог.
  
  "О да".
  
  "Да. Не пройти ли нам в комнату заседаний комитета?"
  
  Херст, казалось, никуда не хотела идти.
  
  "Послушайте, суперинтендант", - начал он. "Энди", - перебил Дэлзиел. "Мы же в клубе, не так ли? Это неофициально. "Вот и все", - сказал Херст. "То, что я сказал Конни прошлой ночью, тоже было неофициальным, между нами двумя. Я понятия не имел, что ты меня слушаешь. ' "Послушай, Питер", - сочувственно сказал Дэлзиел. "Если у тебя есть какая-то информация, ты должен поделиться ею со мной. Это твой долг.'
  
  "Внезапно это снова стало официальным, не так ли?"
  
  Голос Херста немного повысился, но он снова понизил его, когда понял, что несколько пар глаз с интересом наблюдают за ними.
  
  Разум Дэлзиела выдал эквивалент пожатия плечами.
  
  Эти люди никогда не понимают, что я могу выдержать ссору лучше любого из них, подумал он. Они думают, что немного шума и ярости против меня что-то подтверждают. Это как вода со спины утки. "Мистер Херст, - сказал он официально, - у меня есть основания полагать, что вы можете помочь мне в расследовании. Вы можете сделать это сейчас. Или вы можете сделать это сегодня вечером. Или ты можешь сделать это на следующей неделе. Но будь уверен в одном. Если ты хочешь выйти на поле, когда судья даст свисток, тебе лучше сделать это сейчас". "Энди. Питер. Ради всего святого! Вспомни, где ты находишься!" Это был Нулан, привлеченный волнами интереса, исходящими со всех сторон комнаты.
  
  Зал заседаний комитета? - с улыбкой переспросил Дэлзиел.
  
  Он положил руку на плечо Херста, когда они проходили через дверь, но убрал ее прежде, чем дверь полностью закрылась. "Итак, мистер Херст", - сказал он. "Вы хотели взглянуть на письмо, которое позавчера получила Дженни Коннон. Это письмо у меня здесь. Однако, прежде чем я покажу это вам, я хочу знать причину вашего желания увидеть это.' Херст сердито посмотрел на него, затем вопросительно на Нолана, который вошел вслед за ними.
  
  Менеджер банка кивнула.
  
  Расскажи ему, Питер. ' "Итак", - сказал Дэлзиел. "Еще один участник заговора? Не говори, что ты тоже стал скрывать информацию, Вилли?" "Нет, Энди. Питер видел меня прошлой ночью, после того как ты ушел. Питер. Скажи ему. - Херст поиграл с застежкой-молнией на своем спортивном костюме, двигая ее вверх-вниз. Как нервная шлюха на своей первой работе, подумал Дэлзиел. Неужели этот мужчина никогда не начнет? "На самом деле ничего особенного", - сказал Херст. "Просто несколько дней назад я услышала, как одна из наших участниц сказала кое-что о Конни. Это было сразу после того, как мы услышали о Мэри. Мы говорили, как это было ужасно , как нам жаль Конни. И этот парень сказал, что нам вполне может быть жаль Конни, но не стоит переусердствовать. Он сказал, что о Конни есть вещи, которые он не хотел бы, чтобы его дочь знала.'
  
  "И?"
  
  "Ничего особенного. Мы все немного выпили. Кто-то сказал, что о нем самом есть вещи, которые он не хотел бы, чтобы знала его жена, мы все рассмеялись и ушли счастливыми. Это отчасти нарушило мрачную атмосферу ".
  
  'Отпускаю шутку. Это все
  
  "Нет. В среду после заседания отборочной комиссии я поняла, что забыла здесь свою авторучку. Я зашла за ней и обнаружила, что ею пользуется тот же человек. Он быстро закончил, когда я вошла, извинился, когда понял, что это моя ручка, и на этом все закончилось. Но у меня сложилось отчетливое впечатление, что он не хотел, чтобы я видела, что он пишет. Он очень быстро сложил его и спрятал." "Еще раз, это все? Это немного, не так ли? И почему вы хотите увидеть письмо?" Херст явно не нравилось происходящее. Но он чувствует, что ему это должно не нравиться даже больше, чем ему самому, подумал Дэлзиел. Господи, теперь это все связи с общественностью "сделай сам". Все потеют над своим имиджем. - Что бы он ни писал, - медленно произнес Херст, - он писал заглавными буквами. Я видел это много". "Один квартал столицы издалека очень похож на другой, вверх ногами", - усмехнулся Дэлзиел. "И это все?" "Нет. Понимаете, это было бы написано моей ручкой, если бы это было то письмо. И в тот день моя ручка была наполнена зелеными чернилами. Я сбегала и позаимствовала немного у моего мальчика. Вы знаете, что такое дети. Что-нибудь экзотическое. Это оказалось зеленым. Дэлзиел осторожно полез во внутренний карман и достал оттуда большой конверт. Из него он извлек целлофановый пакет. В рамке было видно письмо. Он поднес его к свету, чтобы лучше рассмотреть.
  
  Чернила были черными.
  
  Херст глубоко вздохнул.
  
  "Я рад", - сказал он.
  
  "Кого это ты видел?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Почему? Это необходимо", - спросил он, поворачиваясь к Нулану.
  
  "Ты бы назвал его, если бы он казался виновным. Кажется странным не делать этого, когда он невиновен. А, Вилли?" "Питер видел Артура Эванса. Мы слышали, что сегодня утром он был в участке. Питер удивился
  
  ... ' '... если бы мы своим неуклюжим способом догнали его? Нет. Что ж, большое вам обоим спасибо, что уделили нам время.' "Вовсе нет, - сказал Нулан. Мне жаль, что твоя была потрачена впустую.'
  
  Херст ушла, не сказав ни слова.
  
  "Энди", - сказал Нулан. "Не поднимай такого шума в клубе, а? Ты поставил меня в неловкое положение".
  
  "Я буду такой тихой, что ты меня никогда не заметишь. На самом деле, с твоего разрешения, я начну сейчас и ненадолго остановлюсь здесь. Все лучшие вымышленные детективы делают это. Я имею в виду, долго думает." "Будь нашей гостьей", - сказал Нулан и вернулся в комнату для встреч, оставив крупную фигуру с окутанной сигаретным дымом головой сидеть во главе большого стола, уставленного комитетами. Он все еще был там два часа спустя, когда раздался свисток, означающий "ничейная сторона". "Любопытная игра", - сказал Энтони, когда они отъезжали от стадиона. "Особенно если смотреть на нее через стекло, издалека." Они не захотели присоединиться к небольшой толпе зрителей на старой трибуне, а остались в машине, припаркованной примерно в двадцати пяти ярдах за одними из ворот. "Плохая игра, - ответил Коннон, - видно с любого расстояния". "Почему?" - спросил Энтони с вежливым интересом, который десять минут спустя превратился в настоящий. Что бы еще ты ни знал, отец Дженни, подумал он, ты определенно разбираешься в регби. По крайней мере, я думаю, что если бы я знал свое регби, я был бы в хорошем положении, чтобы признать, что ты знаешь свое. Но он знал об игре достаточно, чтобы признать масштаб и справедливость анализа Коннона. "Теперь я чувствую, что мог бы снова посмотреть игру", - сказал он, когда Коннон закончил. "Ничто не повторяется", - сказал мужчина постарше. "Даже не те моменты, которые мы переживаем тысячу раз". Коннон замолчал, и Энтони, каким бы великим говоруном он ни был, понял, когда разговор был нежелателен. Остаток пути домой прошел почти в полном молчании. Но он мне нравится, подумал Энтони, когда они выходили из машины. Он мог бы мне очень хорошо подойти. Я не мог выносить скучного свекра. И Дженни, теперь Дженни, вот находка: the century. Он направился к входной двери с приятным предвкушением. Но ответа на его восторженный звонок не последовало, и Коннону, закрывавшему гараж, пришлось доставать ключ, чтобы открыть дверь.
  
  В доме было тихо и казалось, что он пуст.
  
  "Дженни! Дженни!" - позвал Коннон.
  
  Ответа не последовало.
  
  "Она не могла уйти далеко", - сказал Коннон. "Я думаю, она вернется через минуту. Вероятно, ушла за угол в магазины".
  
  Возможно, подумал Энтони, но он не чувствовал себя счастливым.
  
  Он поднялся наверх, чтобы сменить тяжелые ботинки, которые, как он (без необходимости) решил, были хорошим снаряжением для просмотра регби. Проходя мимо двери спальни Дженни, он увидел, что она приоткрыта. Он осторожно приоткрыл ее и заглянул внутрь. Комната была совершенно пуста. Он посмотрел на мебель, картины, кровать с темно-красным покрывалом. На нем сидела пушистая белая собака, гротескно высунув красный язык и склонив голову набок. Это был футляр для ночной рубашки, и его глаза загорелись, когда он увидел его. Он быстро прошел в свою комнату, схватил пижамную куртку и вернулся. Его намерение было простым - заменить этим любую одежду, которую он найдет у собаки. Но когда он шел через комнату к кровати, что-то на туалетном столике привлекло его внимание. Это был большой лист бумаги, исписанный по всему. Энтони был человеком, с большим уважением относившимся к личной жизни. Просмотр писем других людей не был чем-то, что привлекало его. Но что-то в листе бумаги, лежащем с нечитаемым отражением его содержимого в зеркале, привлекло его к нему.
  
  Он поднял его.
  
  "Боже милостивый", - сказал он.
  
  Он перечитал это еще раз.
  
  "Дорогая матерь Божья!" - сказал он.
  
  Верхняя часть пижамы выпала у него из рук.
  
  - Энтони? Что-нибудь не так?'
  
  В дверях стоял Коннон.
  
  "Я нашел это. На ее туалетном столике".
  
  Он протянул письмо. Коннон прочел его одним движением глаз. Затем, не говоря ни слова, повернулся и побежал вниз по лестнице. Энтони, выходя из комнаты на лестничную площадку, услышал, как он набирает номер телефона.
  
  Всего три номера.
  
  "Вызовите мне полицию", - сказал он. "Быстро".
  
  "Как говорится в непристойных письмах, - сказал Дэлзиел, - я видел и похуже".
  
  "Предполагается, что это какое-то утешение?" - спросил Коннон. "По-моему, это довольно наглядно", - заметил Энтони, пытаясь скрыть свою огромную озабоченность под внешним спокойствием. "О да. Это наглядно. Это нормально. Грубо так. Но это не извращение. Это все хорошие откровенные вещи." "Ради бога, Дэлзиел!" - взорвался Коннон. "Можем ли мы прекратить экспертный критический обзор и продолжить работу по выяснению, где Дженни!"
  
  Дэлзиел издавал хлюпающие успокаивающие звуки своим горлом.
  
  Успокойся, - сказал он. "У нас есть ее описание. Каждый полицейский в городе следит за ней. Я уверен, что с ней ничего не случилось.' "Спасибо, - сказал Коннон. "Вы понимаете, что с этой вещью не было никакого конверта. И в субботу пришло только одно сообщение, и это пришло задолго до моего отъезда?" "Да, сэр. Мы это понимаем. Итак, теперь вы воображаете, что он, кем бы он ни был, опустил это в почтовый ящик, подождал, пока у нее будет время прочитать его, затем позвонил в звонок и пригласил ее прогуляться с ним. Теперь это вероятно?"Только если, - медленно произнес Коннон, - только если это был кто-то, кого она хорошо знала". Та же мысль приходила Дэлзиелу в голову гораздо раньше, но ему все еще было трудно в это поверить. По его опыту, те, кто писал подобные письма, вряд ли следили за ними, по крайней мере, так быстро. Но в письме было что-то тревожащее. Не только в его содержании. Он говорил не что иное, как правду, когда перечислял ее в конце списка тех, кого видел.
  
  Нет, было что-то еще.
  
  Дверь гостиной открылась, и вошел Паско. Все они посмотрели на него, Дэлзиел вопросительно, Энтони с надеждой, Коннон со страхом. Им всем хватило одного покачивания головой. Он прошел через комнату к Дэлзилу.
  
  "Пока ничего, сэр. У нас есть все, что в наших силах".
  
  Он был явно обеспокоен, как и все остальные там, действительно обеспокоен, не только профессионально.
  
  В конце концов, Энтони обнаружил, что Лорел ему вполне нравится.
  
  Он подошел к двум детективам и деликатно кашлянул. "Простите меня за мою дерзость", - сказал он. "Но мой отец всегда учил меня никогда не бояться указывать на очевидное. Я уверен, вы заметили подтекст письма, что автор фактически наблюдал, как Дженни раздевалась перед сном? Я просто подумал, знаете ли вы также, а я уверен, что знаете, что ее спальня находится в задней части дома?'
  
  - И что? - спросил Дэлзиел.
  
  "Ну, как я знаю по личному опыту, почти невозможно попасть в заднюю часть этого дома с фасада, когда дверь в конце прохода между гаражом и стеной дома заперта. С другой стороны дома есть очень прочная решетка с не менее прочной дверью в ней.'
  
  - Через чужой сад? - переспросил Паско.
  
  "Судя по моим кратким наблюдениям за живыми изгородями мистера Коннона, он, кажется, питает особую нежность к почти смертельной смеси африканского терновника, шиповника и ежевики". "Можно нам, мистер Коннон?" - сказал Дэлзиел, отправляясь в путь, не дожидаясь ответа. Все они стояли в быстро темнеющем саду, большинство из них были рады хотя бы иллюзии активности, чтобы отвлечься от неизменной ситуации. Это был длинный сад, такой длины, какую только щедрые довоенные строители предоставляли покупателям жилья. Там, в современном поместье, было бы спрятано бунгало с двумя спальнями , подумал Паско. Не то чтобы меня это беспокоило. Гей-холостяк. Изгороди были такими, как их описывал Энтони. Дверь в гараж была заперта на засов, как и дверь в решетке с другой стороны.
  
  "Вы всегда держите их запертыми?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Всегда по ночам", - сказал Коннон. "Это привычка. Один из нас, я имею в виду Мэри и меня, всегда проверял. Иногда оба. Это было что-то вроде шутки. " В саду становилось очень холодно. В воздухе чувствовался мороз. Ни на ком из них не было пальто, и Энтони сильно дрожал.
  
  "Через дерево?" - предположил Паско.
  
  У большого платана, растущего в саду перед домом, ветви тянулись вдоль стены над решеткой. "Я не знаю", - сказал Дэлзиел. "Возможно, но я не понимаю почему. Вряд ли он мог знать, что получит представление за свои усилия, не так ли?" "Нет, - сказал Паско, взглянув на Коннона и Энтони. "Я не думаю, что он мог бы. Может, нам вернуться в дом? Здесь немного прохладно". Коннон в последний раз оглянулся на сгущающиеся сумерки, прежде чем войти в дом. Я знаю, о чем он думает, сказал себе Паско. Если они не найдут ее до наступления темноты…
  
  Ему самому не очень понравилась эта мысль.
  
  Дэлзиел все еще был недоволен письмом. Он позволил остальным продолжать, сел на кухонный табурет и достал его из кармана. Паско вернулся на кухню.
  
  "Вот ты где", - сказал он.
  
  "Вы проверили дом?" - спросил Дэлзиел, не поднимая глаз от листа бумаги, который он осторожно держал перед собой.
  
  "Да. Она спрятана не здесь".
  
  "Тогда с ней, вероятно, все будет в порядке. Сержант, прочтите это письмо еще раз". Паско молча заглянул через плечо своего шефа и прочел. Он снова почувствовал гнев, который охватил его, когда он впервые увидел его.
  
  - Есть какие-нибудь комментарии?
  
  "Ну, сэр, на самом деле это не та жилка, что в предыдущей, не так ли? Я не знаю, можем ли мы действительно много сказать о таких вещах, но я бы сказал, что это был не один и тот же мужчина". "Я думаю, ты права. Но есть и кое-что еще. Ты здесь наш эксперт. Делая поправку на естественное преувеличение такого склада ума и довольно стереотипный язык, не кажется ли вам, что это похоже на Дженни Коннон?'
  
  Паско был озадачен.
  
  "Ну, я не знаю", - начал он, но Дэлзиел не закончил. "И посмотри на эту бумагу. Посмотри, как она сложена. Ты знаешь, что я думаю
  
  ..." Но он не закончил. Снаружи, в холле, они услышали, как открылась входная дверь, шаги застучали по полированному паркету и легкий высокий голос позвал: "Папа? Энтони? Ты здесь?'
  
  Желудок Паско сделал быстрое сальто, он опередил Дэлзиела на целых два ярда и чуть не упал в гостиную. Отец обнимал Дженни, а Энтони выглядел так, словно стоял в очереди. "Добро пожаловать домой, Дженни", - сказал Дэлзиел. "Мы беспокоились о тебе". Она обернулась и увидела их. Ее лицо утратило некоторую оживленность.
  
  "Привет", - сказала она. "Ты здесь".
  
  "Дженни, что случилось?" - спросил ее отец. "Почему ты вышла, когда получила письмо? Тебе следовало позвонить нам в клуб". "Получила письмо?" - спросила она. "О, письмо. Ты нашел его?" Дэлзиел серьезно поднял его. Ее лицо внезапно озарилось пониманием.
  
  "И ты подумал… о, я понимаю. Папа, мне так жаль".
  
  Она снова обняла его. Энтони все еще терпеливо стоял на заднем плане. Коннон выглядел озадаченным.
  
  "Прости? За что, дорогая?" - спросил он.
  
  Дэлзиел ответил. "Дженни сожалеет, что, я думаю, она непреднамеренно ввела всех нас в заблуждение. Видите ли, она не получила письмо. Оно предназначалось не ей. Она нашла его. Я думаю.' - Среди вещей твоей матери! - сказал Энтони с внезапным пониманием.
  
  Хватка Коннона на своей дочери ослабла.
  
  "Вы хотите сказать, что это письмо было отправлено Мэри?" - недоверчиво переспросил он. Мэри? Нет! Она бы мне сказала. Вы не получаете подобных писем и не..." Его голос затих, и он тяжело опустился на подлокотник кресла.
  
  "Где ты это нашла, Дженни?" - мягко спросил Паско.
  
  Теперь в глазах девушки стояли слезы. "В кармане бумажника одной из маминых старых сумочек. Я подумала, что лучше все вывернуть, понимаете, а потом всплыло это. Я просто взглянула на это, я не хотела совать нос в чужие дела, но я должна была посмотреть, важно ли это. Мне стало плохо, когда я это прочитала. Это было не то, что там говорилось, я имею в виду, я читала книги и слышала такие же плохие шутки, это была просто мысль о том, что мамочка заразится этим. Я пошла в свою спальню и посидела на кровати несколько минут. Но потом, я не знаю, я немного испугалась. Зазвонил телефон, но я не ответила на него. Я просто взяла пальто и вышла. Знаете, я не хотела ни с кем разговаривать, но я хотела быть рядом с людьми. Поэтому я села на автобус до города. Я думала, что пойду в Клуб и увижу там тебя и Энтони, папа, но там было так много людей, что я едва могла двигаться. Я почти забыла, что так близко Рождество. В любом случае, я понял, что мне было бы не хватать тебя в клубе, поэтому я развернулся и отправился обратно. Это заняло у меня целую вечность. Прости. Я должен был позвонить. Я не хотела, чтобы ты нашел письмо до того, как я расскажу тебе о нем.' Теперь она сильно плакала, слезы текли по ее лицу, по бледному изгибу щек. "Сержант, - сказал Дэлзиел, - может быть, вы отведете мисс Коннон наверх и попросите ее показать вам, где она нашла письмо".
  
  Он подождал, пока за ними закроется дверь.
  
  "Теперь, мистер Коннон, я хочу подробно поговорить с вами об этом, вы понимаете. Но быстро сейчас, пока Дженни наверху, есть ли у вас какие-либо знания, какие-либо подозрения хотя бы об источнике этого письма?' "Никаких. Я даже не подозревал о его существовании", - сказал Коннон. "Суперинтендант, может ли это иметь какое-то отношение к смерти Мэри?"
  
  "Я не знаю. Я действительно не знаю".
  
  Дверь снова открылась, и Паско вошел один. Он кивнул Энтони, который кивнул и быстро вышел из комнаты и поднялся по лестнице.
  
  - Ну что, сержант? - спросил я.
  
  Паско поднял большой конверт. "Я положил их сюда. Всего еще три, сэр. В том же месте. Дженни, должно быть, только что получила первый. И, сэр.'
  
  "Да".
  
  "Спальня миссис Коннон в передней части".
  
  
  Глава 6.
  
  
  "Скоро Рождество", - непоследовательно сказал Паско. Взгляд Дэлзиела подозрительно блуждал по комнате, словно ища признаки того, что у кого-то хватило наглости испортить слегка облупившуюся стену праздничным декором. "Чего вы хотите, сержант? Подарок? - кисло спросил он. Это его угнетает, подумал Паско с дрожью удовольствия, за которое ему тут же стало от души стыдно.
  
  В конце концов, это была и его работа тоже.
  
  Но последние несколько дней были удручающими. Казалось, все проясняется. Какое-то время было ощущение, что они задают правильные вопросы и что в любой момент индивидуальные ответы перетасуются в значимую сумму. Но они оставались неровными, незаконченными, непродуктивными. Первоначальный импульс к расследованию был утрачен, и теперь все они двигались ощупью. Возникли другие вопросы, важные и рутинные. Постоянно предъявлялись новые требования ко времени и мужчинам.
  
  "Да, я полагаю, так и будет", - сказал Дэлзиел.
  
  "Что будет?"
  
  "Скоро Рождество".
  
  Спасибо, - иронично признал Паско, но на этот раз Дэлзиел проигнорировал его. "Скоро что-нибудь случится"11. Что-то довольно серьезное. Мы и так натянуты. Случится что-нибудь, что почти сломает нас. Так всегда бывает, - закончил он с кислым удовлетворением. - Как раз перед Рождеством.
  
  "Что у тебя было на уме?"
  
  "Что угодно. Ты никогда не замечал? Послушай, на это есть веские причины. Людям нужно больше денег на Рождество, даже мошенникам. И это еще не все. В магазинах; в пакетах с зарплатой; ходит в банки и обратно. Верно?'
  
  "Верно".
  
  "И это темнее. Мрачнее. Половина кровавого дня. От этого все кажется проще. Темнота поощряет и другие поступки. В ней детям приходится возвращаться домой. Женщины в уединенных местах чаще бывают в темноте, чем в любое другое время года. Или, если вы хотите чего-то другого, погода тоже отвратительная. Автомобили легче разбиваются. Поезда наезжают на лед на рельсах. Самолеты теряются в тумане и падают с неба на городские центры. Но чаще всего кажется, что для этого нет никакой веской причины. Все происходит просто потому, что сегодня Рождество. Жизнь показывает свою задницу на вечеринке universal." "Все наоборот, не так ли, сэр? Вещи просто более поразительны, если они происходят на фоне Рождества. Держу пари, если бы вы посмотрели на это статистически ..." Самого слова, как наполовину и предполагал Паско, было достаточно, чтобы выдернуть Дэлзиела из задумчивости и вернуть к нормальному состоянию. "Статистически!" - усмехнулся он. "Если ты еще не суеверен, сынок, то, черт возьми, скоро станешь суеверным. И засунь свою статистику!" - "В задницу жизни на вечеринке юниверсал?" - вежливо осведомился Паско.
  
  Дэлзиел рассмеялся, почти застенчиво для него.
  
  "Я это сказал? Должно быть, я вхожу в высококлассную компанию. Но я имею в виду то, что говорю. Становлюсь суеверным. Лучше бы одному из нас поскорее улыбнулась удача". Паско с сожалением посмотрел на груды бумаг, которые накопились с начала расследования. "Нет, сэр, - сказал он, - я не могу согласиться. Сейчас нам нужна не удача. Это компьютер. Ответ, или, по крайней мере, разгадка, где-то здесь." "Мы просто ждем, когда это всплывет на поверхность, не так ли, сержант? Вы замечали в детективных книгах, как всегда что-то беспокоит подсознание частного детектива? Какая-нибудь маленькая странность в поведении или событии, которая, когда он вспомнит об этом, окажется ключом ко всей проблеме. Но это не так, не так ли, сержант? Нет ничего странного, потому что нет нормы. Или все странно. Я имею в виду, посмотри на тех, с кем мы связались. Все они, известные и неизвестные, предаются неконтролируемой сексуальной активности, как полночь на римской оргии ". "Да, это похоже на полночь. Трудно поймать их на этом. Если бы мы только знали! Происходит ли что-нибудь между Конноном и Гвен Эванс? Это дает нам какой-то мотив, если таковой имеется, но доказательств чертовски мало. Она могла позвонить ему, когда мы задержали Эванса. Похоже, что так оно и было, но мы не знаем наверняка. Возможно, он пошел к ней в ту субботнюю ночь. Ферни видела, как он входил в дом. Эванс говорит, что машина была там, когда он объезжал. Но единственный человек, который мог бы сказать нам, был Коннон внутри или нет, - это Мэри Коннон, и она мертва.'
  
  "Гвен Эванс не такая".
  
  "Нет, но она говорит, что была в местном. Хозяин хорошо ее знает, но не мог припомнить, чтобы видел ее в тот вечер. Он сказал, что спросит у персонала, когда они придут. Он не связался со мной, поэтому я предполагаю, что ее никто не видел. Но она все еще могла быть там. Дэлзиел шумно отхлебнул из стоявшей перед ним чашки и скривился. "Все остыло. Продолжайте, сержант, продолжайте. В эту минуту у меня есть кое-какие другие дела, так что я могу с таким же успехом послушать." Паско склонил голову в знак признательности за услугу. "Спасибо за ваш восторженный прием. Затем есть этот автор писем, или, скорее, эти авторы писем. Мы не продвинулись ни с тем, ни с другим. С первым в клубе тебе не помогли, а остальные мог написать кто угодно, от грязного старикашки до похотливого подростка". "Они действительно предполагали сочетание опыта и атлетизма", - ухмыльнулся Дэлзиел. Должно быть, он уловил тень неодобрения на бесстрастном лице своего сержанта, потому что добавил: "Не будьте таким строгим, сержант. В них просто так много порнографии, и никто из нас не задирает нос от этого время от времени. Они, вероятно, вообще не имеют никакого отношения к делу. И если ты думаешь о той девушке, забудь об этом. В наши дни они крутые. Ты слышал ее. Это чертово общество вседозволенности. " "Да, сэр", - сказал Паско. Но он не мог так легко выбросить из головы мысль о Дженни Коннон. У него никогда не было недостатка в подружках, по крайней мере в университете. Но он обнаружил, что служба в полиции по той или иной причине в значительной степени отрезала его от прежнего источника снабжения. Реакция нескольких членов его старого студенческого кружка удивила его. Не было ничего драматичного, никаких серьезных дебатов, просто для начала было много шуток и тяжелой иронии, а затем постепенное, нежное расставание. Плюс, конечно, криво признался он себе, тот факт, что часы работы не делают меня идеальным бойфрендом, не говоря уже о муже. Тем не менее, в Клубе всегда есть немного жизнерадостности, Шейла как там ее, Леннокс, вот и все. Теперь она проявила интерес. Возможно, молодая. Но, по крайней мере, возраста Дженни. И полная энтузиазма. Если бы Дэлзиел узнал, он бы смеялся семь дней.
  
  Вернемся к письмам, сэр, - сказал он.
  
  "Мы бы оставили их, не так ли? Помечтайте наяву в свой выходной, хорошо". "Сэр. Что ж, я прочитал их довольно внимательно, и хотя в них нет даты или каких-либо положительных указаний на порядок, в котором они были написаны, кажется, что в некотором роде наблюдается прогресс. Я имею в виду, что двое из них выглядят так, как будто они ссылаются на что-то, что произошло со времен первых двух.'
  
  Дэлзиел был заинтересован.
  
  "Ты имеешь в виду, они встретились. Или что-то в этом роде?" "Нет, ничего более позитивного, чем это. Как будто шоу стало каким-то образом более захватывающим. Все это время он пишет так, как будто видел, как она раздевалась, но в последних двух есть что-то немного более театральное". "Вы снова выражаетесь расплывчато, сержант. Мы не продвинемся дальше расплывчатости. Нам нужно что-то позитивное." Раздался стук в дверь, и сержант участка просунул голову. "Извините, сэр. Здесь мистер Уилкс, хочет повидать сержанта Паско.'
  
  - А сейчас есть? Тогда привези его сюда.'
  
  "И вам звонят по телефону, сэр. От некоего мистера Робертса". "Господи, я прошу чего-нибудь позитивного, а они начинают стрелять в нас со всех сторон. Ладно, сержант, ведите своего парня куда-нибудь еще, а я посмотрю, чего хочет Джолли Джеко, жизнь и душа вечеринки. Паско встал и вышел. Он увидел Энтони, который стоял и оживленно разговаривал с довольно озадаченным полицейским констеблем, который, казалось, почувствовал облегчение, уйдя. "Привет, сержант", - весело сказал он. Я просто спрашивал этого офицера, действительно ли он был формально обучен осмотрительности поведения. Возможно, вы, как выпускник социальных наук и полицейский, могли бы мне сказать?'
  
  - Боюсь, я ничем не могу вам помочь, сэр, - деревянным голосом произнес Паско.
  
  "Вот так!" - сказал Энтони. "И причина, по которой я попросил встречи с вами, а не с вашим суперинтендантом, заключалась в том, что вы выглядели способной подняться над этим".
  
  "По какому поводу вы хотели меня видеть, мистер Уилкс?"
  
  "Простите. Я была оскорбительной? Уверяю вас, это просто явная нервозность. Это все равно что попасть в больницу". Паско внимательно посмотрел на улыбающегося юношу. Внезапно он поверил ему. Он занервничал. Никто не мог казаться таким уверенным в себе, как этот мальчик, и не нервничать. Почти никто.
  
  "Иди сюда", - сказал он. "Садись".
  
  "Здесь" была пустая комната для допросов.
  
  "Что ты хочешь мне сказать?"
  
  Энтони поудобнее примостился на краю стола. - Это насчет писем. На самом деле, это дерзость с моей стороны, но у меня сильно развито чувство гражданского долга. Мистер Коннон, когда я приехала, рассказал мне о письме, полученном Дженни, а также о вашем предупреждении ему, что также могут быть телефонные звонки. Это заставило меня задуматься. Я подумал, не могли ли письма, полученные миссис Коннон, быть связаны и с телефонными звонками." Паско вздохнул над высокомерием молодежи в целом и этого юноши в частности. Нам пришла в голову такая мысль, сэр. Шансов проверить это мало. Мы спросили мистера Коннона, не припоминает ли он каких–либо необычных телефонных звонков - тех, на которые он отвечал, я имею в виду, когда звонивший только что повесил трубку. Он сказал "нет". И было бы любопытно, если бы миссис Коннон взяла одно из них, пока он был там, и ничего об этом не сказала.""Или даже когда его там не было. Но она не упомянула о письмах".
  
  "Нет, сэр. Ну, если это все ...?"
  
  Он двинулся к двери. "О, пожалуйста, сержант. Я бы не осмеливался пытаться выполнять вашу работу. Нет, я пришла сюда не с предложениями – это было бы самонадеянно, – а с информацией, или тем, что может быть. Этот парень, очевидно, наблюдал за миссис Коннон в ее спальне, почти наверняка с улицы или из сада. Когда я ждала у Коннонов прошлой ночью, перед тем как вы все так эффективно арестовали меня, у меня была возможность воспользоваться телефонной будкой почти напротив дома. Я позвонила своим родителям, чтобы сказать, где я. Я также воспользовалась возможностью и дала им номер телефона мистера Коннона, чтобы они могли связаться со мной, если пожелают. Для этого мне пришлось заглянуть в справочник.'
  
  "И?"
  
  "И это было сильно подчеркнуто". Мысли Паско работали так быстро, что ему пришлось приложить усилие воли, чтобы взять их под контроль. Два или три маленьких элемента на краю головоломки, казалось, собирались воедино. Но были ли они связаны непосредственно с основной частью головоломки, пока не было ясно. Но это было возможно. Но это все, что есть, сказал он себе. Тебе была предложена возможность. Не более того. Теория. Но он не мог дождаться, когда избавится от Энтони, чтобы проверить это. "В то время это казалось странным", - продолжал юноша, не сознавая своей внезапной нежелательности. "Зачем кому-то понадобился номер телефона дома, расположенного всего в двадцати ярдах отсюда?" Я могу назвать дюжину веских причин, - улыбнулся Паско. "Но я очень благодарен вам, мистер Уилкс. Спасибо, что пришла. Если вы хотели бы мне сказать что-нибудь еще, пожалуйста, позвоните." "Я улавливаю нотку иронии?" - весело спросил Энтони. Тогда я ухожу. Я чувствительное растение. Мне, как и спарже, требуется много времени, чтобы вырасти, и я легко погибаю. " "Но у тебя свой собственный нежнейший вкус", - сказал Паско, провожая его к выходу.
  
  "Дерзкая", - сказал Энтони. "Пока!"
  
  Дэлзиел все еще разговаривал по телефону. Паско начал быстро перебирать бумаги на своем столе. Дэлзиел положил трубку со звоном, который яростно прокатился по комнате. "Робертс", - сказал он.
  
  "Я знаю", - сказал Паско.
  
  "Скажи мне, почему я должен платить своим информаторам по фунту или больше за раз, в то время как у тебя есть морды, которые могли бы купить и продать нас обоих и которые спешат купить тебе выпивку при каждом твоем появлении?" "Красавица", - сказал Далзи. "У меня прекрасная душа. Что ты делаешь?"
  
  "Просто читаю отчет".
  
  Он быстро рассказал Далзиею о том, что он только что узнал от Энтони, и о ходе мыслей, который это вызвало в его голове.
  
  Когда он закончил, Далзи одобрительно кивнул.
  
  "Мне это нравится", - сказал он. Затем почти скромно добавил: "У меня тоже кое-что есть. Возможно, Бог есть".
  
  Он закатил глаза к потолку.
  
  Бога не существует, подумал Паско. Никто, способный создать кенгуру, не смог бы удержаться, чтобы не ударить его по лицу божественным пирогом с заварным кремом.
  
  "Что он тебе дал?"
  
  - Ничего особенного, на самом деле. Кое-какие мелочи. Но одну интересную особенность джентльмена, которую мы, возможно, упустили из виду. Мистер Фелстед. - Маленький толстый Маркус? - засмеялся Паско. "Ну, на него можно не обращать внимания". "Не стоит его недооценивать. Он человек с амплуа, раньше был очень бойким маленьким полузащитником, и он все еще очень энергичный крайний нападающий." "Был", - поправил Паско. "Похоже, он сдался. Именно это он сказал в субботу. Кстати, что о нем?" "Ну, его лучшая услуга клубу на данный момент, возможно, находится в здании клуба. Он не женат, он увлеченный, надежный, и у него много времени. Так что он чертовски много помогает. С баром, что-то в этом роде.'
  
  "Итак".
  
  "Он был в баре в ту ночь, когда была убита Мэри Коннон".
  
  "Я знаю. Это где-то здесь".
  
  Паско ударил ладонью по своим бумагам. Поднялось немного пыли.
  
  "Как и Сид Хоуп".
  
  "Да". "Итак, судя по его собственному графическому отчету о выходе и возвращении Эванса в ту ночь, это был Тед Морган. Но вы никогда не спрашивали его почему.' "Ну, он действительно начал распространяться о том, что для него необычно находиться по ту сторону стойки, но я сказал ему продолжать в том же духе". "Надеюсь, вы не запугиваете его, сержант", - сказал он с упреком.
  
  Настала очередь Паско закатить глаза к небесам.
  
  "В любом случае, - сказал Дэлзиел, - Морган была на связи, потому что Фелстед был выключен".
  
  "Прочь?"
  
  "Почти два часа. ВЫКЛ. Никто не знает, где.'
  
  Он встал и потянулся за своей шляпой.
  
  "Что еще хуже, никто не спросил, где".
  
  Паско тоже встала.
  
  "Вы бы хотели, чтобы я ...?" "Нет, спасибо, сержант. Я поболтаю. Сегодня вечером. Вы ведь сами выйдете, не так ли? Зайдите в клуб позже и обменяйтесь записками. Он надел шляпу, перекинул пальто через руку и направился к двери.
  
  "И сержант", - сказал он, закрывая ее за собой.
  
  "У Маркуса Фелстеда есть машина. "Хиллман" кремового цвета. Увидимся позже". Дэйв Ферни кричал на свою жену. Элис Ферни кричала на своего мужа. В комнате царил некоторый беспорядок, но пока, как подсказывал ей маленький прохладный уголок на задворках сознания Элис, непоправимого ущерба нанесено не было. Добрых пятьдесят процентов хаоса составляла вечерняя газета, яростно отброшенная в сторону и разлетевшаяся на отдельные полдюжины листов. Кофейная чашка упала с подлокотника кресла Ферни, но в ней почти ничего не осталось, и пятно будет легко удалено. Блюдце, однако, разбилось. Единственную подушку швырнуло через всю комнату, и она лежала на краю камина. Ей придется убрать ее, пока она не подгорела. Она ударилась о стену и потревожила линию из трех фарфоровых уточек. Средняя выглядела так, как будто в нее стреляли и она собиралась совершить последнее погружение. Даже когда она наблюдала за этим, он сделал именно это, соскользнул с гвоздя, который его поддерживал, и нырнул головой вперед в темно-синюю каминную доску. Это тоже была не такая уж большая потеря. Они ей никогда не нравились многое; на самом деле она держала их так долго только потому, что Мэри Коннон давным-давно, почти во время своего первого визита в дом, открыто относилась к ним покровительственно. Это был своего рода V-образный знак, всегда присутствующий, чтобы удерживать их там. Но теперь эта причина исчезла, и воспоминание, которое осталось от этого, казалось довольно подлым и дешевым. Им пора было сдаться. Все эти мысли и наблюдения сосуществовали со словами, которые она бросала в адрес своего мужа. "Ты закончишь в тюрьме!" - закричала она. "Или ты будешь возмещать ущерб до конца своей жизни!" "Это свободная страна!" - крикнул он. "Я буду говорить то, что я, черт возьми, думаю. Я так же хороша, как и он. Для всех нас есть один закон!" "В прошлый раз тебе повезло!" - закричала она. "Ему было наплевать на закон. Он просто немного над тобой поработал, отправил тебя в больницу, здоровяк!" "Пусть он попробует". Чертовы пижоны-регбисты! Чертовы натуральные. Я разорву его на части". "Разве ты не видишь, Дейв? Ты что, слепой? Из-за тебя у всех у нас будут неприятности. С нас хватит. Неужели ты не можешь оставить это в покое?" Призывная нотка в ее голосе, очевидно, была воспринята как признак слабости. "Оставь это в покое? Почему я должен, ради Бога? Я думаю, этот мужчина отшил свою жену, и ему это сходит с рук! Кто-то должен что-то сказать. Чертов закон этого не сделает!" Последовала короткая пауза, Элис молчала в отчаянии, Ферни не мог отдышаться. В тишине прозвенел звонок, как будто сигнализируя об окончании раунда в боксерском поединке.
  
  - Кто это, черт возьми, такой? - прорычал Ферни.
  
  Элис не ответила. Она двигалась по комнате с огромной скоростью для женщины столь плотного телосложения. Газета приняла свою обычную форму, разломанная утка и кусочки блюдца были выброшены в ведерко для угля, Ферни с силой ударил подушкой в грудь.
  
  Звонок прозвенел снова.
  
  Пригладив волосы, Элис подошла к входной двери и открыла ее.
  
  Там стоял Паско.
  
  "Здравствуйте, миссис Ферни. Я уже начал думать, что звонок сломался".
  
  - Кто, черт возьми, это? - снова спросил Ферни из гостиной.
  
  Паско вошла с улыбкой.
  
  "Это всего лишь чертов закон, мистер Ферни".
  
  Ферни сердито посмотрел на него, нахмурив брови до агрессивной щетины. "Ты подслушивал в замочные скважины, не так ли? Что за работа!"
  
  "Дэйв", - прошипела Элис.
  
  Паско была равнодушна. "В этом нет необходимости, мистер Ферни. Любой проходящий мог услышать вас громко и ясно". "Нас не беспокоит то, что услышат люди, сержант", - яростно сказала Элис. "Нет? Вы казались обеспокоенной, миссис Ферни. И я думаю, у вас есть причины для беспокойства".
  
  Гневный румянец Элис сменился бледной тревогой.
  
  "Ты поэтому здесь?" "Не в первую очередь, но теперь, когда это всплыло, мы могли бы также поговорить об этом. Мистер Ферни, я так понимаю, вы выдвигали определенные обвинения в адрес вашего соседа, мистера Коннона." "Сосед? Он не мой сосед. Соседи находятся на этой стороне дороги, только на этой улице. А что, если у меня все равно есть? Тебе-то какое дело?" "Официально пока ничего. Если мы считаем, что то, что кто-то говорит, может привести к нарушению общественного порядка, тогда мы будем действовать. Как я понимаю, в прошлом вы говорили вещи, которые привели к нарушению мира?'
  
  "Не лезь не в свое дело, черт возьми!"
  
  "Дэйв думал, что кто-то крутится с женой соседа", - тихо сказала Элис. "Он так и сказал. Часто. Однажды ночью кто-то избил его. Они так никого и не заполучили" "Но вы думаете, это было как-то связано с клеветой?" - спросил Паско.
  
  "Клевета? Что там насчет клеветы?"
  
  "Пока ничего, мистер Ферни. Клевета обычно влечет за собой гражданский иск. Если вы говорите, что мужчина убил свою жену, вы наносите ущерб его репутации, и он имеет право на возмещение ущерба, который может быть значительным. Вашей единственной защитой было бы то, что вы не публиковали клевету, что в данном случае было бы очень сложно, я чувствую. Или вы могли бы сослаться на то, что это не было клеветой, потому что это было правдой. Даже это не всегда приемлемая защита, я должен добавить. Правда часто может быть клеветнической, если ее подать определенным образом. Но все же, это был бы ваш лучший выбор. ' "Лучший выбор? Но ведь нет никакого дела, не так ли? Он бы не посмел!" "Почему вы так уверены в этом, мистер Ферни? Какие у вас есть доказательства ваших утверждений?" Последовало долгое неловкое молчание, во время которого Паско заметил пропавшую утку, разбитый фарфор в ведерке, и Элис заметила, что он это заметил.
  
  - У вас нет доказательств, не так ли, мистер Ферни?
  
  Ферни ничего не сказал. Элис накрыла его руку своей. "У тебя нет ничего, кроме неприязни к мистеру Коннону и очень неприятного поворота в твоем сознании, который действительно приведет тебя к очень серьезным неприятностям. Если я услышу еще об одном случае, когда вы выдвигаете подобные обвинения, я сочту своим долгом лично передать их Коннону. Я ясно выражаюсь?'
  
  Ферни по-прежнему ничего не говорила.
  
  "Предельно ясно, сержант", - тихо сказала Элис.
  
  Паско проигнорировал ее.
  
  "Я говорю, у вас нет другой причины, кроме неприязни к Коннону, мистер Ферни. Я надеюсь, это ваша единственная причина, по которой вы хотите обвинить его?" Ферни неловко поерзал. Гнев, казалось, покинул его. "Это логично, не так ли?" - возразил он. "Я имею в виду ее, когда она всегда выставляет себя напоказ ". "Какая еще причина, сержант?" - спросила Элис. 'Какая еще может быть причина?' 'Миссис Ферни, я бы хотела поговорить с вашим мужем наедине, если можно.' Элис перевела взгляд с Паско на Дейва, ее лицо было напряжено от беспокойства.
  
  "Почему?" - спросила она.
  
  "Тогда в чем дело, сержант?" - спросил Ферни. "Я не пойду", - сказала Элис с внезапной решимостью. "Нам нечего скрывать друг от друга".
  
  Паско пожал плечами.
  
  "Хорошо. Мистер Ферни, вы сказали, что Мэри Коннон всегда "выставляла себя напоказ". Я думаю, это были ваши слова?"
  
  "Это верно".
  
  "Что ты имела в виду?"
  
  "Ты имеешь в виду? Ну, я имел в виду, что она, ну, всегда выставляла себя напоказ, ну, ты знаешь, выставляла себя стильной. Баранина, одетая как ягненок".
  
  "И это все?" - спросил Паско.
  
  Ферни оглядела комнату, не совсем сосредотачиваясь на чем-либо. Элис почувствовала, как маленький комочек страха завязывается у нее в животе.
  
  "Да, это все. Что еще?"
  
  Паско полез в карман и вытащил записную книжку. "Мистер Ферни, детектив-констебль Эдвардс, который допрашивал вас утром после убийства миссис Коннон, сказал в своем очень подробном отчете, что вы заметили прибытие полиции предыдущей ночью. Ты знала, что что-то случилось.'
  
  Это верно. Наделай достаточно шума, черт возьми, не так ли?'
  
  "Насколько я помню, в ту ночь было сделано очень мало. В любом случае, по словам Эдвардса, упоминалось, что вы некоторое время стояли и смотрели в окно перед домом. Это правда?' "Нет. Ну, да. Я не знаю. Сколько времени? Я могу выглянуть из своего собственного окна, не так ли?"
  
  "Конечно. На что ты смотрела? Или ждала?"
  
  Элис Ферни этого было достаточно. Она сердито наклонилась вперед. "Да ладно, сержант. К чему вы клоните? Вы пытаетесь намекнуть, что Дейв знал, что что-то должно произойти?" "А вы знали, мистер Ферни? Вы знали? Или вы просто надеялись на что-то?" Ферни, очевидно, был в некотором отчаянии. Он посмотрел на свою жену, затем на Паско, взял газету и начал вертеть ее в руках. "Знаешь? Откуда я мог знать? Конечно, нет. Нет, это было просто предположением обвинить большее, чтобы получить признание меньшего, самодовольно подумал Паско. Но никогда не забывай, предостерег он себя, что это не доказательство того, что большая тоже не несет ответственности. "Что-то связанное с Мэри Коннон? Выставляющая себя напоказ", - подсказал он. Ферни теперь разговаривал со своей женой, быстро, с легким оттенком мольбы. "Просто пару раз я выглядывал наружу или просто поднимал взгляд, проходя мимо, и, ну, я видел ее там. Яркий свет, незадернутые шторы. Ну, Господи, конечно, я посмотрел. Какой мужчина не посмотрел бы? Я имею в виду, ты могла видеть все. Все. Я бы тебе кое-что сказал, любимая, но она была твоим другом.'
  
  Элис просто задумчиво посмотрела на него.
  
  "На самом деле не очень милая", - сказал Паско. "Быть подглядывающим".
  
  Ферни пришла в негодование.
  
  "Ничего не подглядывала! Все, что я делала, это смотрела. Я не пряталась или что-то в этом роде. И не заблуждайтесь на этот счет, она знала, что я была там. Она знала, что у нее была аудитория. Вот что я имел в виду, когда говорил "выставлять напоказ". Она зевала, знаете, как они делают, чтобы покрасоваться, вытягивала руки назад, чтобы ее...'
  
  Он с тревогой взглянул на свою жену.
  
  "Груди?" - дружелюбно предположила она.
  
  "... выделялась. Выделялась", - повторил он.
  
  "У нее была крупная фигура", - сказала Элис, как будто требовалось какое-то объяснение. "Мистер Ферни, - сказал Паско, - "вы когда-нибудь пользуетесь телефонной будкой на улице?"
  
  Ферни выглядела озадаченной.
  
  "Да, я пользовалась им. Я звонила вам с него прошлой ночью. Почему?"
  
  "Вы когда-нибудь звонили из него в дом Коннонов?"
  
  "Нет", - сказал Ферни. "Почему я должен?"
  
  Он выглядел еще более озадаченным, но Паско мог видеть по лицу Элис, что до нее начинает доходить картина.
  
  "Вы когда-нибудь писали письмо миссис Коннон?"
  
  'Нет. Никогда. Что, черт возьми, все это значит?' "Сержант, - сказала Элис, - кто-нибудь звонил Мэри? И писал ей?"
  
  Паско кивнул.
  
  'Возможно, звонит ей. Наверняка пишет ей. Она тебе когда-нибудь что-нибудь говорила?' Элис приложила палец ко лбу в классической позе задумчивости. На нее это, похоже, не подействовало. "Нет, ничего", - сказала она. "Но вы пытаетесь сказать, что Дейв мог быть тем мужчиной, который писал?" Лицо Ферни озарилось изумлением, за которым последовало красное негодование. Неужели кто-то действительно может быть таким тугодумом? задумался Паско. Даже полная невинность? Возможно, полный эгоизм мог.
  
  Теперь Ферни был на ногах.
  
  Он снова собирается закричать, подумал Паско. "Теперь послушай сюда, ты, я не знаю, что ты задумал, но я не обязан сидеть в своем собственном доме и ..."
  
  "Сядь и помолчи, Дэйв", - сказала Элис.
  
  Он повиновался мгновенно.
  
  "Спасибо вам, миссис Ферни", - сказал Паско.
  
  "Сержант", - сказала она. "Эти письма. Они у вас с собой?" "Не оригиналы, - сказал он. "За ними нужно тщательно ухаживать и проверять. Чернила, бумага и тому подобное. Отпечатки пальцев. Я хотел бы снять отпечатки пальцев вашего мужа, если позволите. Я принесла материал." Он знал, что после устранения отпечатков Мэри Коннон, снятых с пальцев мертвой женщины при вскрытии, было обнаружено всего несколько не очень полезных пятен. Но это всегда стоило того, чтобы напугать людей. Ферни выглядел так, как будто был готов снова взорваться, но Элис кивнула, и он утих. "Впрочем, у меня есть фотокопия одной из них", - продолжил он. "Почему?"
  
  "Могу я взглянуть на это?" - спросила она.
  
  Он с сомнением посмотрел на нее. "Я уже большая девочка", - сказала она. "Я перестала читать сказки много лет назад".
  
  "Верно", - сказал он. "Вот ты где".
  
  Он передал ее. Она быстро прочитала один раз. Затем более медленно во второй раз. К его удивлению, на ее щеках появилась улыбка, и когда она закончила второе чтение, то громко рассмеялась, как будто с облегчением.
  
  "Есть что-то смешное?" - вежливо спросил он.
  
  "Не для вас, сержант. Но для меня. Это мысль о том, что мой Дейв пишет это. "Я не психиатр, но я скажу вам одну вещь. Это письмо было написано каким-то бедным, несчастным, извращенным, разочарованным мужчиной с довольно скудными знаниями о женщинах. Моему Дейву, возможно, не хватает контроля за языком, он может слишком много болтать, он может не знать, как заводить друзей и влиять на людей ..." "Элис!" - возмущенно перебил ее муж. Но она продолжала, как будто его там не было. "... но кем бы он ни был, он не расстроен. Если он увидит раздевающуюся женщину в окне, он остановится и посмотрит. Кто бы этого не сделал? Ты бы сделала!'
  
  О да, подумал Паско, да, я бы так и сделал.
  
  "Особенно если она похожа на Мэри Коннон. Она была крупной женщиной. Но я сама не нимфетка", - гордо сказала она. "Все, что было у нее, было и у меня, и это было на тринадцать лет моложе, и было легко доступно моему мужу, когда и как ему нравилось этим пользоваться. Любой мужчина может быть неверен, но нужны особые обстоятельства, чтобы написать подобное письмо. - закончила она, слегка покраснев, но вызывающе глядя ему прямо в глаза. Ферни смотрела на нее с некоторым благоговением. - Возможно, вы правы, миссис Ферни, - сказал Паско. "Теперь, если я могу просто снять ваши отпечатки пальцев, мистер Ферни, я больше не буду вас беспокоить."Как ты думаешь, тот, кто написал эти письма, убил бедняжку Мэри?" - спросила она, провожая его до двери.
  
  "Возможно", - сказал Паско.
  
  "Ты можешь сразу избавиться от Дейва", - сказала она с улыбкой. "Он никому не мог причинить вреда. Его подташнивает от этих докторских программ по телевизору". Паско был склонен согласиться с ней, пока ехал по Бордер-драйв. Тем не менее, не мешало сохранять непредвзятость. Но все, что на самом деле произошло в тот вечер, подумал он, это то, что он развил в себе нечто такое, чему почти позавидовал Дейв Ферни. Начальство Дэлзиела не было бы счастливо его видеть. Его уже видели однажды в тот день. Был запрошен отчет о ходе работы. Он спросил, требуется ли подробный отчет обо всем ходе расследования на данный момент или краткое изложение того, что было известно. Помощник главного констебля мысленно помолилась о самоконтроле и попросила сделать краткое заявление.
  
  "Расследование продолжается, сэр".
  
  "И это все?" "Я отправил полные и подробные отчеты о каждом аспекте расследования, сэр. Вам также требуется их краткое изложение?" Помощник главного констебля раздраженно заерзал на своем стуле, но, как хороший игрок в гольф, которым он был, он держал голову совершенно спокойно.
  
  "Нет, спасибо, суперинтендант. Однако я хотел бы предложить, чтобы вы были немного осторожнее в определенных местах".
  
  "Нравится, сэр?"
  
  "Как в регбийном клубе. Если вы идете туда в качестве офицера, проводящего расследование, либо делайте это более тонко, либо используйте всю атрибутику вашего офиса".
  
  "Вы имеете в виду принарядиться, сэр?"
  
  "Я имею в виду действовать либо как полицейский, либо как член клуба. Не пытайся быть и тем, и другим одновременно".
  
  "Но я и то, и другое одновременно, сэр. Все время".
  
  Помощник главного констебля вздохнула.
  
  "Была одна или две..."
  
  "Жалобы?" - Нет. Слова, мягко оброненные. Но с высоты. Насколько важна эта дубинка в ваших расследованиях?" Дэлзиел немного подумал, его рука скользнула за пояс брюк.
  
  Если бы только он не царапался, подумал его начальник.
  
  "Центральная", - наконец сказал Дэлзиел. "Это все?"
  
  - На данный момент. Держи меня в курсе. '
  
  "Как всегда, сэр". "И пожалуйста. Если вы хотите взять интервью у еще кого-нибудь из членов этого Клуба, делайте это тихо, желательно в участке".
  
  "Сэр!"
  
  И вот несколько часов спустя он был здесь, сидя с Маркусом Фелстедом в относительно тихом уголке здания клуба, выворачивая из него кишки, хотя Маркус еще не знал этого.
  
  "Неплохое здесь пиво, не так ли?"
  
  Маркус отхлебнул из своей пинты, как будто хотел убедиться.
  
  "Нет, неплохо".
  
  "Много проблем с хранением?" "Не совсем, - сказал Маркус, немного удивленный. "В наши дни это все кеги, так что, пока вы сохраняете его достаточно прохладным, оно доставляется с улыбкой".
  
  "Как сейчас обстоят дела в клубе с точки зрения денег?"
  
  Снова сюрприз.
  
  "Я действительно не знаю. Лучше спроси Сида". "Нет, я не имею в виду цифры. Я просто поинтересовался, есть ли какая-нибудь мысль о том, чтобы нанять постоянного стюарда?" "Насколько я знаю, нет. Это кажется ненужным расходом. Нас много, чтобы выполнить эту работу.'
  
  Дэлзиел сделал большой глоток из своей пинты и счастливо вздохнул.
  
  "Ты довольно много делаешь, не так ли, Маркус?"
  
  "Я вношу свою долю".
  
  "Нет; больше, я уверен. Почти каждый субботний вечер".
  
  - Не каждая. Но довольно часто.'
  
  "Ты был в ночь смерти Мэри Коннон / Это удар по твоим лукам, мой мальчик. Делай это как хочешь", - подумал Дэлзиел, внимательно наблюдая за своим человеком. Рука Маркуса, возможно, чуть крепче сжала бы ручку его бокала, но не более того.
  
  "Думаю, что была".
  
  Теперь долгая пауза. Пусть он задумается, было ли это просто случайным замечанием. Пусть он попытается организовать свою защиту. Затем позвольте ему расслабиться.
  
  "Привет, Вилли!"
  
  Он небрежно помахал своим бокалом Нулану, который улыбнулся и помахал в ответ, направляясь к небольшой группе, стоявшей у бара. "Да", - сказал он, возвращая свое внимание к Маркусу. "Да. Ты была здесь всю ту ночь, не так ли?" "Я не помню", - сказал Маркус, теперь ему определенно было немного не по себе. "О, ты была. Мы проверили. Всю ночь. За исключением тех двух часов, когда ты вышел и поехал на Бордерайд Драйв. Маркус побледнел. Он отодвинул от себя пиво своей довольно маленькой девичьей ручкой. "Не будь глупой", - сказал он. "Я никогда и близко не подходила к Бордер-драйв".
  
  Дэлзиел дружелюбно рассмеялся.
  
  "Перестань, Маркус", - сказал он. "Твою машину видели. В чем дело? Это ведь не преступление, не так ли? Это то, что они обычно говорят мне." "Я никогда не ездил рядом с Бордер драйв", - повторил Маркус, немного придя в себя. "Вы, должно быть, ошибаетесь. Это не могла быть моя машина". "Нет? Что ж, есть простой способ уладить это, учитывая, что ты так волнуешься.'
  
  "Что это?"
  
  Дэлзиел перегнулся через стол, возвращая Маркусу стакан.
  
  "Тогда расскажи нам, где ты была на самом деле".
  
  "Какого черта я должен?" О боже, покорно подумал Дэлзиел. Он собирается начать кричать. Нам пора уходить. "Послушай, Маркус, парень мой", - доверительно прошептал он. "Очевидно, здесь какое-то недоразумение. Мы не можем обсудить это должным образом здесь, в Клубе. Почему бы нам не съездить в участок, чтобы все обсудить? Менее неловко, чем кричать друг на друга на глазах у всех этих людей." Он небрежно махнул рукой вокруг, понимая, что все эти люди теперь включают Коннона. Коннон не ответил на приветствие, а просто продолжал смотреть на них. - Идете? - спросил Дэлзиел, все еще улыбаясь в угоду зрителям, но придавая своему голосу новую мрачность. - Ради Бога, суперинтендант, сядьте. Послушай, если для тебя так много значит то, где я была ...'
  
  "О, это так, это так", - сказал Дэлзиел.
  
  Маркус задумчиво смотрел в свое пиво долгую минуту. Что он вынашивает? задумался Дэлзиел. Сорвал ли я джекпот? Господи, вот было бы смешно, если бы лучший друг Коннона проломил голову своей жене. Но в глубине его сознания все еще сидело большое сомнение. Какой возможный мотив мог быть у этого круглого, дружелюбного, самого любезного из мужчин для убийства? Было бесполезно ориентироваться на внешность, но мужчина, который так сильно напоминал ему Винни-Пуха…
  
  Маркус, казалось, принял решение.
  
  "Да ладно тебе", - сказал Дэлзиел. "Это либо правда, либо очень сложная ложь". "Это правда", - сказал Маркус. "Но сначала я должен получить от вас заверения в том, что это абсолютно конфиденциально".
  
  "До тех пор, пока это не имеет отношения к делу".
  
  "Этого не произошло".
  
  Тогда даю тебе слово.'
  
  Пальцы, которыми он чесал под мышкой, были скрещены. Дэлзиел сохранил многие из своих старых детских суеверий. - Ну, смотри. - Он почти шептал, и Дэлзиелу пришлось наклониться еще дальше вперед, чтобы расслышать слова.
  
  "Привет, Маркус, мальчик!"
  
  Тяжелая рука Эванса опустилась на плечо невысокого мужчины. Маркус побледнел и резко обернулся, чтобы посмотреть на фигуру позади него. Даже Дэлзиел, который стоял к нему лицом, не заметил его прихода, настолько он был сосредоточен на том, чтобы уловить слова Маркуса. "Напугал тебя, да? Что вы двое вообще задумали? В наши дни ты должен быть осторожен с теми, с кем пьешь, Маркус. Можешь потерять свое доброе имя." "Добрый вечер, Артур", - сказал Дэлзиел так неприветливо, как только мог, в рамках вежливости. "Гвен не с тобой?" - Это должно избавить от него, подумал он со злостью. Ему не понравится поединок на таких условиях. Но Эванс только ухмыльнулся и достал табурет из-под соседнего стола. "Она в туалете, прихорашивается для тебя, Громила. Маркус, мальчик, я хотел увидеть именно тебя. Послушай, у меня адская работа по сплочению этой команды. Ты знаешь, как это важно, клуб известен по качеству своей четвертой команды. Теперь ты выбываешь, одна из постоянных клиентов. Это большая дыра, которую нужно заполнить. Ты бы видел нас в прошлую субботу. Ходячие кровавые раненые! Не могла бы ты продержаться до конца сезона?"Он не слушает тебя, Артур, - подумал Дэлзиел. Он собирался мне что-то сказать, а теперь еще немного подумывает. Он очень обеспокоен. Вот такие они мне нравятся - обеспокоенные. Тебе придется уйти, Артур. Если ты не хочешь понять намек, я объясню это тебе словами, понятными даже толстокожему валлийцу. Но прежде чем Дэлзиел смог начать процедуру увольнения, Маркус опередил его. "Думаю, за мной", - сказал он. "Артур, выпьешь что-нибудь? Пинту?" Точно. - Он выхватил у Дэлзиела из-под носа стакан и быстрым маршем направился к бару. Дэлзиел смотрел ему вслед с веселым раздражением. Но это была всего лишь отсрочка. "Вот, Артур", - сказал он. "Когда Маркус вернется, отвали ненадолго, ладно? У нас тут немного серьезный разговор". "А сейчас? Это не может быть серьезнее, чем Четвертые, не так ли?" В конце концов, это регбийный клуб. "О, они все участвуют в этом спектакле, не так ли?" подумал Дэлзиел. Все бросают свои словечки в сторону моих боссов. Но твои отношения не из очень высоких, Артур. "В любом случае, - сказал Эванс, - что заставляет тебя думать, что он вернется? Похоже, что он, черт возьми, вообще исчез. И его выпивка тоже!' Дэлзиел резко оглядел бар. Нулан и его группа все еще были там. Коннон стоял немного в стороне от них, все еще глядя на стол суперинтенданта.
  
  Но Маркуса Фелстеда нигде не было видно.
  
  Паско заехала на клубную парковку сразу за машиной Эвансов. Он не сразу вышел из машины, а сидел и наблюдал, как широкоплечий валлиец и его жена осторожно пробираются по уже покрытой инеем поверхности к зданию клуба. Они выглядели точно так же, как любая другая пара, подумал он. Уютная. Ласковая. Эванс взял Гвен за руку, чтобы помочь ей обойти замерзшую лужу. Она что-то сказала ему, и он, казалось, рассмеялся. Затем они исчезли за дверью. Возможно, все это было ошибкой, подумал Паско. Возможно, это было просто в голове Эванса, этого другого мужчины. Было бы невозможно жить с такой женщиной, как Гвен, и не знать, что другие мужчины завидуют тебе, хотели бы порыбачить в твоем пруду. И темперамент намного менее изменчивый, чем у Артура, мог легко прийти к убеждению, что именно это и происходит. Что бы это вообще доказало, если бы выяснилось, что был мужчина, и этим мужчиной был Коннон? Мотив, как он сказал ранее Дэлзиелу. Это доказало бы наличие мотива. Или, скорее, это дало бы возможную основу для возможного возведения двух или трех возможных мотивов. Множество возможных. Никаких вероятностей. Вероятное против возможного. И молодой человек, уверенный в своей силе и мастерстве, который с уравновешенной легкостью обходил всех противников, направляясь к линии. Я начинаю мыслить их образами, предостерег он себя и закурил сигарету, почему-то неохотно покидая машину и отправляясь на поиски Дэлзиела. Или, возможно, это было потому, что там могла быть Шейла Леннокс. Ему пришлось подставить ее на их втором свидании. Ничего кардинально срочного, чтобы приправить извинения; никаких поразительных новых событий, захватывающей дух погони или второго убийства. Просто давление бумаги и организационная рутина.
  
  Ее голос по телефону был холоден. Его предложение о другой встрече было проигнорировано. Возможно, это было к лучшему. Она была всего лишь ребенком. Почти девятнадцать. Это означало восемнадцать. А ему было почти двадцать девять. Это означало тридцать. Но в наши дни они рано повзрослели. Или, по крайней мере, так казалось. Она обещала богатый опыт на их пробном первом свидании. Но это было в основном на словах. Что стояло за этим, он, вероятно, никогда не узнает. Он открыл дверцу машины и бросил окурок на бетонированную поверхность, где он засиял вульгарным румянцем на серебристой остроте мороза, пока не раздавила его ногой, когда он выходил. Затем, наполовину войдя, наполовину выйдя из машины, он внезапно замер. Дверь клуба открылась, и из нее осторожно вышел мужчина. На таком расстоянии он был неузнаваем, но женщине, последовавшей за ним мгновение спустя, стоило сделать всего пару шагов, чтобы Паско понял, что это снова Гвен Эванс. Она сняла пальто. Он мог видеть, как на мгновение блеснули белизной ее обнаженные руки, когда она тоже исчезла в тени вдоль стены здания. Паско проводил их взглядом, пока они не скрылись из виду. Затем он сунул руку в бардачок своей машины, пока его палец не наткнулся на тяжелый резиновый корпус фонарика. Держа это в руках и пригибаясь, он вышел из своей машины и тихо закрыл за собой дверь, уверенный, что за ним никто не наблюдает. Он давным-давно разорвал связь между дверью и внутренним светом вежливости. Трехчасовое чрезвычайно холодное и утомительное наблюдение было испорчено внезапной вспышкой этого света несколько лет назад. Паско был мужчиной, который учился на своих ошибках. Он молча пересек здание клуба и направился вдоль боковой стены. Сначала в тени стены все казалось черным как смоль, но его глаза быстро привыкли к свету или его отсутствию.
  
  Там никого не было.
  
  Он быстро двинулся вдоль линии стены, замедляясь по мере приближения к ее концу. Здесь было светлее. Слабый свет проникал через непрозрачное окно, которое, должно быть, принадлежало одной из раздевалок. Он остановился под ней. Из-за угла донеслись голоса.
  
  Первая Гвен. Встревоженная. Напряженная. На грани паники.
  
  "Дорогая, дорогая. Что нам делать? Что должно произойти?" Затем мужской. Успокаивающий, но в то же время тревожный. И знакомый. "Все будет в порядке, Гвен. Я должна буду сказать ему. Он захочет поговорить с тобой. Но мы все еще можем сохранить это в тайне". "Тихо!" Теперь почти рыдание. "Тихо! Я устала от всего этого. Я устала быть тихой. Я не вижу, к чему это ведет. Я не могу, я не могу!" Голоса понизились до неразличимой смеси почти рыданий и успокаивающего бормотания.
  
  Паско сделала еще один шаг вперед.
  
  И на что-то наступила. На картонный стаканчик с пластиковой оболочкой, подсказало ему его тренированное ухо. Или на пустую коробку из-под мороженого.
  
  Это потрескивало, как буковое дерево в камине.
  
  Разговоры прекратились.
  
  О боже, подумал Паско. Ну что ж, поехали.
  
  Он включил фонарик и шагнул за угол. Они были близки в объятиях друг друга, и луча фонарика было достаточно, чтобы осветить их обоих. "Добрый вечер, миссис Эванс", - сказал он извиняющимся тоном, пытаясь скрыть нотку удивления в своем голосе. "И вам тоже доброго вечера, мистер Фелстед. Вы здесь насмерть подхватите, если не будете осторожны". "Я думал, он сбежал, - сказал Дэлзиел. "Он выглядел чертовски напуганным". "Осмелюсь предположить, что так оно и было", - ухмыльнулся Паско. "Я имею в виду, представь, что ты собираешься признаться, что трахаешься с женой Артура Эванса, и вдруг его огромная рука опускается тебе на плечо. Любой бы испугался. С другой стороны, он хорошо справился с этим. Я имею в виду, когда он вернулся. Эванс что-нибудь заметил?'
  
  Дэлзиел кивнул своей огромной бычьей головой.
  
  "О да. Он кое-что заметил. Я имею в виду, я действовала довольно быстро, когда увидела, что Фелстед ушел. Но Коннон остановил меня, сказал, что Маркус попросил его сделать заказ, пока он ходил в the bog, и сунул мне в руку пинту. Ты не можешь преследовать меня в таких условиях. В любом случае, к тому времени, как он вернулся, Артуру уже не терпелось, чтобы его жена появилась, чтобы уделить много внимания кому-нибудь еще ". "Я сказал ей пойти в другую комнату и сказать, что она думает, что он будет там. Не то чтобы мне нужно было тренировать ее, у нее, должно быть, было много практики. Но что за поворот, а?" - "Вы никогда не говорили более правдивых слов, сержант. Она все подтвердила?" - "О да. Они занимались этим дома, потом в машине Фелстеда по дороге в клуб, все время, пока его не было в баре. В то, как они цеплялись друг за друга, когда я их поймал, очень легко поверить. ' Легко поверить? Спросил себя Дэлзиел, думая о Маркусе Фелстеде и пытаясь пересмотреть свой мысленный образ о нем. Физическую реальность изменить было невозможно! Максимум пять футов четыре или пять дюймов, выглядящая почти такой же круглой, как он сам высокая, с лысеющей макушкой, которая торчала, как монашеская тонзура, сквозь непослушную и все еще отступающую челку. Затем он подумал о Гвен Эванс. Он всегда чувствовал себя немного экспертом по Гвен Эванс. Он потратил много пивных часов, просто оценивая ценность всех видимых активов и визуализируя невидимое. То, что она пожалела первого взгляда, не говоря уже о втором, на этого мужчину, было почти невероятно. Но все сходилось. Это был Маркус, который появился в доме Эвансов в субботу днем, когда там был Паско. Он сыграл это очень круто, они оба сыграли. Он мог представить себе гримасы на лице, предупреждения одними губами у входной двери. Кроме того, именно Маркус позвонил Коннону с новостью о визите Артура в полицейский участок. И он, конечно же, получил это непосредственно от Гвен, как только Артур вышел из дома. "Мы оба были очень обеспокоены", - сказал Маркус. "Мы испытываем огромное уважение к Артуру". Дэлзиел внутренне рассмеялся, когда услышал это. Скажи это ему, когда перед его глазами будет кельтский красный туман, и он в приступе ревности проломит тебе голову, подумал он.
  
  Но он ничего не сказал, просто продолжал слушать.
  
  Маркус рассказал все, сначала неохотно, но через несколько минут более свободно. Затем, когда Эванс пошел на заседание отборочной комиссии, причину присутствия Коннона в тот вечер, Дэлзиел долго разговаривал с Гвен. Они, очевидно, говорили правду о себе. Слишком много деталей сходилось. Роман продолжался почти два года. "Держу пари, он умирал от желания получить аудиенцию", - сказал Дэлзиел Паско. "Должно быть, это ад - иметь такую женщину, как Гвен, и не иметь возможности расхаживать с важным видом на публике. Заметьте, это могло сработать в обоих направлениях. Возможно, именно скрытность сделала Маркуса приемлемым для Гвен, а? Господи, Артур не был картиной маслом, но по сравнению с ним он был как Крылатая Победа, И какое место это занимает в конкурсе красоты? подумал Паско. Но какое это имеет значение? Черт возьми, за один день я приревновал к такому кисломордому придурку, как Дейв Ферни, и к маленькому куску сала, как Маркус Фелстед! Дэлзиел наконец покачал головой в пренебрежительном изумлении перед непостижимостью женщины. "Это не может быть правдой", - сказал он. "Все это чертова ложь. Только Маркус не осмелился бы солгать подобным образом, если бы это не было правдой.'
  
  - Ирландка, - сказал Паско.
  
  "Вы понимаете, что я имею в виду", - сказал Дэлзиел. "Более важно, - сказал Паско, - к чему это нас приведет? Продвигает ли это нас еще дальше вперед?" "Это учит нас смирению", - напыщенно сказал Дэлзиел. "После этого никакое другое разоблачение в этом деле не сможет нас удивить". "Даже если окажется, что это незваный гость?" - спросил Паско. "Даже если твой незваный гость окажется Джеком Потрошителем. Я сейчас иду спать. Возможно, утром я даже схожу в церковь. Спокойной ночи. Он неуклюже побрел прочь, качая головой. Паско смотрел ему вслед с чувством, которое, к его отвращению, показалось ему почти похожим на привязанность. Но когда он забрался в свою кровать в своей маленькой двухкомнатной квартирке в полумиле от полицейского участка, его мысли все еще были заняты этим делом. Он хотел бы обладать одним из тех "чувств", над которыми Дэлзиел так умело издевался. Но у него их не было. Все, что у него было, - это уверенность в том, что какие бы шаги ни были предприняты в тот день, они вели их только в одном направлении.
  
  Задом наперед.
  
  Он выключил свет и провалился в беспокойный сон, тревожимый снами, в которых Гвен Эванс, Шейла Леннокс и Дженни Коннон смешивались и сливались в одно целое.
  
  
  Глава 7.
  
  
  До Рождества оставалось три дня. Погода была темной, туманной. Небо было низким и постоянно менялось, поскольку порывистый ветер тащил разные слои серых и черных облаков. Путеводные звезды были видны редко. В любом случае, ни у кого не было много времени смотреть. Величайшее на земле соревнование по трате денег приближалось к своей кульминации. Весь день улицы были запружены заядлыми покупателями, периодически забрызганными сильным дождем и подкрашенными сиянием праздничной иллюминации. И постоянным фоном всему была музыка: колядки, поп, сентиментальная, классическая; то близко, то далеко; на пленке, на записи, а иногда даже исходящая из настоящего, живого человеческого горла. Это была странная тревожащая атмосфера. Никто не мог остаться равнодушным к этому.
  
  Некоторых это ожесточило.
  
  "Я не дарил и не получал рождественских подарков больше дюжины лет", - сказал Дэлзиел. "Чертовы идиоты".
  
  Некоторые смягчились.
  
  Должна ли я была попытаться вернуться домой в этом году? виновато подумал Паско. Дом означал полуподвальный пригород в двухстах милях отсюда, чрезвычайно переполненный на время отпуска его бабушкой, двумя старшими сестрами, их несимпатичными мужьями и четырьмя еще более несимпатичными детьми, в дополнение к обычному составу его родителей. Он не проводил там Рождество три года. Почти пришло время попробовать это снова.
  
  Но не в этом году.
  
  Некоторых это встревожило. "Он выглядит хуже, чем когда все это случилось", - сказала Дженни. "Возможно, это Рождество. Я думаю, они всегда прилагали особые усилия на Рождество. Полагаю, и ради меня тоже. Он выглядит ужасно.'
  
  "Он ходит к врачу?" - спросил Энтони.
  
  "Нет. Но я собираюсь послать за ним. У него был тот удар по голове, я не думаю, что он еще не оправился от него ". "Нет", - сказал Энтони, глядя в окно на сад перед домом.
  
  У некоторых это вселило надежду.
  
  "Послушай, девочка", - сказал Артур Эванс. "Я знаю, что в последнее время у нас были плохие времена, и во многом это была моя вина. Но давай приложим усилия, не так ли? Сегодня Рождество, да? Давай посмотрим, что мы можем из себя сделать, а?" "Да", - сказала Гвен. Но ее глаза не отрывались от книги, на которую она смотрела. И атмосфера суматошной нереальности придавала решимости. Маркус Фелстед насвистывал себе под нос рождественское попурри, тщательно укладывая чемодан. Но в доме в центре поместья Вуд Филд никто не свистел, когда мужчина в четвертый раз прочесывал улицы в поисках своего ребенка, а затем, наконец, с запозданием, снял телефонную трубку и позвонил в полицию.
  
  "Это случилось", - сказал Дэлзиел.
  
  "Что?" - спросил Паско, стоя на пороге комнаты. "Микки Аннан. Восемь лет. Сто три года, Скаур-Террас, Вуд-Филд. Вчера вечером не вернулась домой из школы. Вчера они расстались, устроили небольшую вечеринку. Это обычная история. Его родители думали, что он пошел в дом друга на соседней улице. Обычно в этот вечер он так и делает. Но на этот раз все было по-другому, они все собирались уехать на Рождество, как только появился их ребенок. Поэтому Микки не пригласили. Так что его хватились почти до десяти.'
  
  Паско поднял брови. "Это поздно".
  
  Они жестко разводят их на Лесном поле. В любом случае, они всегда обманывают себя. Никогда не признают, что что-то может быть не так, пока не возникнет необходимость.'
  
  "Что сейчас происходит?"
  
  Как обычно. Один из его приятелей думает, что он сказал, что может пойти на Пустошь. Кто-то сказал ему, что там может быть немного снега. Он был безумно увлечен снегом.'
  
  "О, Боже".
  
  Общепринятым был местный термин, используемый для описания территории в несколько акров на западной границе поместья Вуд Филд. Он был непригоден даже для выпаса скота, и его основная функция с человеческой точки зрения заключалась в том, что его ближние края обеспечивали полезную, хотя и неофициальную свалку для всего и вся. На пустоши находились заброшенный карьер, два пруда и ручей с крутыми берегами, которые были огорожены после многих лет жалоб. Но даже ремонтное подразделение, работающее полный рабочий день, не могло справиться с постоянным нарушением ограждения. "Сейчас у нас идет полномасштабный поиск. Округ готов поддержать водолазов.'
  
  "От дома к дому?"
  
  "Пока нет смысла. Мы напряжены, поскольку разговариваем с каждым учеником в школе сейчас, когда у них каникулы". "Возможно, он просто вышел прогуляться и заблудился", - без особой убежденности сказал Паско. "Заснула за стеной или в сарае".
  
  "Он уже должен был проснуться".
  
  "Что бы ты хотела, чтобы я сделала?" "Присматривала за гуляющими мальчиками. У них уйдет все утро, чтобы прикрыть детей из школы. К тому времени, если из поиска ничего не выйдет, настанет время начать задавать всем вопросы.'
  
  - Кто-нибудь конкретный? Я имею в виду улицы?'
  
  Дэлзиел выглядел удивленным. - Ну, ты начнешь с того, что расспросишь всех в поместье Вуд Филд, и если мы все еще не нашли его, мы пройдемся по остальному городу. Их всего восемьдесят пять тысяч.'
  
  "Спасибо", - сказал Паско.
  
  Считай, что тебе повезло, - ответил Дэлзиел, потрясая газетой на своем столе. "По крайней мере, в этом году у них произошла авиакатастрофа в Северной Африке". Забавный человек, подумал Паско, быстро и эффективно отправляясь на работу. Это просто прикрытие, какое мы все создаем? Или он действительно не чувствует этих вещей? С каким мужчиной можно провести Рождество! Мне было бы лучше дома со всеми этими детьми! К полудню Пустошь была перевернута с дотошной тщательностью, бассейны вытащены, а водолазов отправили вниз. Что касается Микки Аннана, то результат был абсолютно отрицательным. Но было затронуто много других вещей. В таких случаях всегда составлялся список, и Паско быстро просмотрел его. Небольшая часть его разума все еще была сосредоточена на неопознанном оружии в деле Коннона. Но здесь не было ничего, что настораживало. Обычные предметы домашнего обихода, чемодан с несколькими довольно ценными оловянными изделиями (выброшенными по ошибке? или украденными и выброшенными в страхе?) и предмет, который заставил Паско слегка присвистнуть, - два пистолета. Но у него не было времени на праздные размышления. Перед ним лежала крупномасштабная карта поместья Вуд Филд. Ему все еще нужно было заполнить расписание своих детективов. До того, как он пообедал, было половина второго. Он съел его в одиночестве в полицейской столовой. Микки Аннан теперь отошел на задний план в его мыслях. В то утро он некоторое время принимал участие в поисках, разговаривал с некоторыми детьми из школы, а также помогал организовать обход домов. Но он знал, что это рутинный, автоматический бизнес, тем не менее необходимый для всего этого, и в девяти случаях из десяти эффективный. Микки Аннан, вероятно, будет найден очень скоро. Именно после этого открытия началась настоящая работа, и Паско не был мужчиной склонная предвосхищать события. За исключением сферы бизнеса. Его мысли вернулись к Коннонам. Пропавший мальчик на самом деле не вмешивался в ход дела Коннона, потому что прогресс существовал только в теории. Расследование все еще продолжалось, но если у Дэлзиела не было какой-то личной линии, хорошо скрытой от всех остальных, фраза была такой же пустой, как и звучала. Единственное, что теперь было для него яснее, чем когда он начинал, - это его портрет убитой женщины. Он был не очень полным. Она, казалось, была разумной матерью для Дженни; по крайней мере, она не вызвала ни одной из сильных обид, которые, казалось, тревожно дремлют в большинстве дочерей, особенно в тех, кто очень любит своих отцов. И она, казалось, сделала Коннона сносной женой. Но она сказала ему, что отцом его дочери был другой мужчина, и она пыталась отвлечь его от главного интереса в жизни - Клуба. Добавьте к этому, что она была тщеславной женщиной с примесью снобизма, но подружилась с Элис Ферни (которая сама вряд ли выбирала себе друзей наугад); что она была охотницей за мужчинами, любящей светскую жизнь девушкой, которая не проявила желания поддерживать связь со своими старыми местами для штамповки; и, наконец, что она, по-видимому, невозмутимо получала непристойные письма, просто складывая их и убирая подальше, как сентиментально сохраняемые любовные письма; сложите все это вместе, и вы получите женщину, которая была такой же непонятной, какими традиционно являются женщины. За чашкой кофе Паско перебирал варианты, в которых Фелстед или Эванс написали письмо (все письма?), в которых у Мэри Коннон был любовник (кто-то в Клубе? Нулан? Господи! Или как насчет Громилы Дэлзиела? Шутка); в которой Коннон ударил металлическим прутом, зажатым как копье, в лоб своей жены (приступ ревности? не подошло. Тщательный план? но был ли он таким хладнокровным мужчиной"?). Он уже проходил по всем этим путям раньше. Пока они ни к чему не привели, кроме фантазии, в которой Гвен Эванс приставила к голове Мэри клюшку, а Элис Ферни ударила по ней кувалдой, в то время как Мэри, не обращая внимания, смотрела телевизор. Он вздохнул и мысленно вернулся в столовую. Нужно было сделать другую работу. Коннону придется подождать. Мэри была мертва. Все еще оставался малейший шанс, что Микки Аннан все еще может быть среди живых. Коннон был зол, когда приехал доктор, но даже в гневе он не утратил сдержанности речи или манер, которые Энтони теперь считал своей главной характеристикой.
  
  "Я не посылал за вами, доктор", - сказал он.
  
  "Просто проверяющий звонок", - весело ответил Макманус. "То, что вы не послали за мной, не означает, что я вам больше не нужен".
  
  "Я в порядке", - сказал Коннон. "У тебя было напрасное путешествие".
  
  "Тогда это хороший способ потратить это впустую. Но судить о том, насколько ты хороша, буду я. По-моему, ты не кажешься такой уж горячей". Коннон выглядел неважно. Казалось, он заметно терял в весе. Его скулы выдавались вперед, а бледность натянутой на них кожи подчеркивалась темнотой, которая пятнами растекалась вокруг его глаз. "Тогда пойдем, и давай посмотрим на тебя", - сказал Макманус. Коннону хватило самообладания бросить на Дженни сардонически обвиняющий взгляд, когда он выходил из комнаты с доктором.
  
  "Он знает, что это была ты", - сказал Энтони.
  
  Это не имеет значения. Пока доктор Мак может что-то для него сделать. " "Я уверен, что он может", - весело сказал Энтони. "Он приготовит какое-нибудь ведьмовское варево". Но в глубине души он не был уверен, что болезнь Коннона поддастся физическому лечению.
  
  "Вы думаете, полиция сдалась?" - спросила Дженни.
  
  'Я не знаю. Ты хочешь, чтобы они это сделали?' "Я не уверена. Сейчас меня не очень волнует, поймают они кого-нибудь или нет. Но я просто хотел бы, чтобы все знали, ради папы, что он не имеет к этому никакого отношения. Как ты думаешь, они обратили какое-нибудь внимание на то, что ты сказал о телефонной будке?" - Должно быть, обратили. Сейчас там появился новый каталог. Я посмотрел. Но я не думаю, что моя влюбчивая соперница Паско была слишком рада получить от меня совет и помощь. Что касается полиции, я подозреваю, что существует очень тонкая грань между общественной поддержкой и любительским вмешательством."Как будто ты стала бы вмешиваться в то, что тебя не касается!" - сказала Дженни с притворным негодованием. "Я вижу, ты хорошо меня узнала", - ответил Энтони. "Подойди и сядь ко мне на колени".
  
  Его рука гладила ее ногу, когда он целовал ее.
  
  Я бывала здесь раньше, подумала Дженни. Но она была очень рада снова оказаться там. Кстати, о вмешательстве, - сказал Энтони немного позже, отрывая губы от ее шеи.
  
  "Не будь отвратительным", - сказала она.
  
  "Думаю, я вмешаюсь еще раз. Есть кое-что еще, о чем я постоянно вспоминаю, и что, возможно, их заинтересует".
  
  Дженни села прямо. - Что это, Шерлок? - спросил я.
  
  Но тут они услышали шаги на лестнице, и Дженни быстро поднялась, разглаживая платье.
  
  Дверь открылась, и вошел Макманус.
  
  "Как он, доктор?" - с тревогой спросила Дженни.
  
  Старик осторожно закрыл за собой дверь.
  
  "Он как раз надевает рубашку. Он спустится через минуту".
  
  Он вопросительно посмотрел на Энтони.
  
  "Все в порядке, доктор", - сказала Дженни. "Как он?" "Ну, физически я ни на что не могу указать. Он жалуется на вялость, потерю аппетита и тому подобное. Но этого можно было ожидать. Кроме того, у него все еще время от времени болит голова, там, где он получил тот удар. Но я думаю, что это похоже на другие его симптомы. В этом нет ничего плохого. Это чисто нервное происхождение ". "Но ему, кажется, становится хуже, а не лучше", - запротестовала Дженни. Энтони успокаивающе обнял ее за талию. "Да. Это правда. Это запоздалая реакция, не редкость. Что-то вроде шока. Последние пару недель он жил за счет своих запасов нервной энергии. Это не может продолжаться вечно. - Он с трудом натянул пальто, которое Энтони принес ему из прихожей. "Но не волнуйся. Я был его врачом много лет, полагаю, почти всю его жизнь. Я видела его таким раньше, еще до твоего рождения, когда он сломал лодыжку за неделю до финального испытания. Он исхудал как щепка и пару недель был смертельно бледен. Можно было подумать, что пришел конец. Но это не так. Он вернулся к нормальной жизни в кратчайшие сроки. Нет, нет, это не так. Это не так. Он покачал головой и тихо рассмеялся про себя при воспоминании. Не так ли? удивился Энтони. И каким образом конец мог наступить дважды? "Ну, я полагаю, ты рассказала им в три раза больше, чем рассказала мне", - сказал Коннон от двери. "Я давно заметила, что для врача сохранить конфиденциальность означает ничего не рассказывать своему пациенту, а его родственникам - все. Вас всех следует вычеркнуть".
  
  Макманус рассмеялся, подбирая свою сумку.
  
  "До свидания, Дженни; и ты, молодой человек. Я позвоню снова, Конни, если ты не позвонишь, чтобы повидаться со мной. Сейчас же прими лекарство и перестань беспокоить своих друзей ". Они смотрели, как он садится в машину, затем вернулись в гостиную. "Ну что ж, - сказала Дженни, - думаю, пора обедать. Энтони, сделай хоть раз что-нибудь полезное, любимый. Ты найдешь скатерть в верхнем ящике буфета. Накрывай на стол, если это не ниже твоего достоинства.' Она вышла на кухню. Энтони смиренно улыбнулся Коннону и начал искать скатерть. "Это хорошо, что ты остался с нами, Энтони", - сказал Коннон. "Надеюсь, твои родители не слишком разочарованы". "С моей стороны было бы глупо скромничать, говоря, что они совсем не будут разочарованы, - сказал Энтони, - но они оба очень понимающие. Я надеюсь представить им Дженни очень скоро, когда, как я думаю, они будут относиться к ним с еще большим пониманием". "О, - сказал Коннон. "Я улавливаю нотку серьезных намерений, вкрадывающихся в разговор?" Энтони вытащил скатерть и распахнул ее изящным движением, как тореадор, демонстрирующий свой плащ. Что-то упало на пол. "Я думаю, весьма вероятно, - серьезно сказал он, - что я в конце концов я женюсь на Дженни, разумеется, с ее согласия и вашего разрешения. Он наклонился, чтобы поднять фотографию, которая упала. "В таком случае, - сказал Коннон с такой же серьезностью, - мы должны воспользоваться первой возможностью и пересмотреть ваши перспективы". Энтони не ответил. Он внимательно рассматривал фотографию в своей руке. На одно короткое мгновение он подумал, что это Дженни, нелепо одетая и со смехотворно короткой стрижкой. Затем он понял, что единственной вещью Дженни, которая была там, была знакомая, широкая, сияющая улыбка на лице молодого человека в заляпанной грязью форме для регби, который шел один на фотографии.
  
  Коннон забрал у него фотографию.
  
  "Это единственная фотография, на которой я играю в регби, которую я когда-либо хранил", - сказал он.
  
  "Почему именно эта?" - спросил Энтони.
  
  Коннон уставился на молодого человека на фотографии сверху вниз, как будто он смотрел на незнакомца и пытался проанализировать, что заставило его показаться смутно знакомым. "Это был первый раз, когда я играл за Округ. Мне было девятнадцать. Все еще в армии, по путевке на выходные. Но почти закончил. Была схватка на пяти ярдах. Я стояла прямо над нашей линией, готовая к ответному пасу и удару в касание. Последовал пас, у меня было достаточно времени и я была готова нанести удар рядом с линией касания. Затем я передумала. Все их спины поднимались, как хлопушки. Так что я отбил она заняла небольшое пространство над схваткой, обежала вокруг, подобрала мяч и отправилась на середину поля. Я не помню, чтобы била крайнего защитника. Они сказали мне после того, как я пробежала сквозь него, как будто его там не было. Все, что я могла видеть, это столбы и точное место в центре между ними, где я собиралась приземлиться. Все остальное было нереально, пока я не отбил мяч. Затем я пошел обратно по полю. Никто не подбегает и не целует тебя на матче по регби. В те дни считалось дурным тоном даже хлопать тебя по спине. Ты просто вернулась на свое место, пытаясь выглядеть беззаботной, и получила свой хлопок из толпы. Я мог чувствовать эту улыбку на своем лице, чувствовать, как она расплывается в ухмылке. Толпа ревела как сумасшедшая. Это была самая большая толпа, перед которой я когда-либо играл. Я немного наклонила голову, смотрите, вы можете видеть на фотографии, но я не могла перестать ухмыляться. Это была улыбка чистого счастья. Казалось, что она навсегда запечатлелась на моем лице. Думаю, я верил, что это так.' Он замолчал. Энтони в кои-то веки не мог подобрать слов. Он в прошлом, подумал он, бедняга застрял там без надежды на освобождение. В какое состояние можно попасть. Его захлестнула волна сочувствия, часть которого, должно быть, отразилась на его лице, потому что теперь Коннон иронично улыбнулся ему. "Я думаю, ты, возможно, неправильно меня понимаешь, Энтони", - сказал он. "Я не живу воспоминаниями. Эта фотография говорит мне не о том, что счастье ушло навсегда, а о том, что его можно повторить. С тех пор я часто испытывал подобное чувство, в основном в случаях, связанных с Дженни. Фотография напоминает мне о том, что снова возможно, вот и все, а не о том, что ушло навсегда." "Мне жаль", - сказал Энтони с несколько пристыженнымлицом. "Я не хотел… тебе очень повезло. Я пойду накрою на стол. ' Он вышел из комнаты с тканью, свободно перекинутой через плечо, как край тоги. Это ему идет, подумал Коннон. Затем он вернул свое внимание к фотографии. Можно повторить? спросил он себя. Интересно. Возможно ли это когда-нибудь снова? Из портативного радиоприемника Дженни на кухне заиграла подборка музыки духового оркестра. Она почти сразу стихла, но затем вернулась громче, чем раньше, как будто гарнитуру вернули. Конни выслушал, затем по его лицу медленно скользнула улыбка.
  
  Я думаю, она оставляет это ради меня.
  
  Было пять часов, темно, холодно и сыро. Магазины все еще были переполнены. Внутри них было светло и тепло. Слишком тепло. Толпы, которые весь день толкались вплотную друг к другу, плечом к безжалостному плечу, бедром к незнакомому бедру, оставили свой неизгладимый запах. Пот, запахи, табак и влажная одежда - все это туманно сливалось в заметную дымку. Лучшие продавщицы становились раздражительными, худшие уже давно были откровенно грубыми. Но артефакты хорошего настроения еще не утратили своей силы, музыка была такой же веселой, как всегда, цвета такими же веселыми, и почти все расходились по домам. Праздничный дух распространился по всему миру, стремясь схватить отступников.
  
  Микки Аннан все еще не была найдена.
  
  И Джеко Робертс разговаривал по телефону с Дэлзилом.
  
  "Какого черта тебе нужно, Джако? Я занят".
  
  "Хотела бы я быть такой. Такая погода не идет на пользу моему бизнесу". "Мне это тоже не очень помогает. Да ладно. Это общительно? Если да, то отвали. Если нет, убери свой палец. "Однажды, пообещал себе Джако, однажды я стукну его по голове и замурую в печи для обжига кирпича.
  
  Это было его неизменным новогодним решением.
  
  "Немного того и другого", - сказал он. "Завтра вечером я устраиваю небольшую вечеринку для нескольких избранных друзей. Канун Рождества. Я бы хотел, чтобы ты пришла." Дэлзиел колебался. Джеко Робертс редко принимал гостей, но когда это случалось, обычно это было щедро. Он рассматривал это как инвестицию. Дэлзиел не возражал, чтобы в него вкладывали деньги, если это делалось правильным образом. Пару лет назад инвестиции Джако состояли в том, что он представил группу очень охотно приглашенных молодых леди на свою ранее хорошо выпившую мальчишник-вечеринку с участием гражданских и других высокопоставленных лиц. Дэлзиел был достаточно трезв, чтобы уйти пораньше. Он заметил, что Строительная компания Робертса получила большую долю муниципальных контрактов на следующий год, и поговорил с Джако.
  
  Теперь он задавался вопросом, не забыл ли он.
  
  "Не беспокойся, - прорычала его будущая хозяйка. "Здесь все респектабельно. Они все будут там, от Нулана до городского клерка. Со своими женами".
  
  - Во сколько? - Спросил я.
  
  "В любое время после восьми".
  
  "Я не могу обещать. Я постараюсь сделать это".
  
  "О, и Громила. Поскольку тебе не хватает напарника, почему бы не взять с собой этого милого сержанта? Как его зовут?" "Осторожно, Джеко, - мягко сказал Дэлзиел. "На моем пальто есть объявление, в котором говорится, что Рождество заканчивается здесь". "Хорошо. Но я имел в виду именно это. Все равно спроси его. Этим старым коровам нравится, что в заведении есть мужественный молодой человек. Дэлзиел хмыкнул и подумал, что у Джеко, должно быть, сейчас все хорошо, раз он в таком беззаботном настроении. Он сделал мысленную пометку проверить, чем занимался строитель. "Верно", - сказал он. "Вы сказали, что было какое-то дело. Или это то, о чем мы только что говорили?" "Странно это слышать, супер. Нет, но ты все еще интересуешься этим делом Коннона или все улажено?" - "Не играй со мной в умников, Джако. Что у тебя есть? Что-нибудь или ничего?" "Я не знаю. Просто Мэри Коннон и Артура Эванса видели в тесной беседе за выпивкой в пятницу перед ее смертью".
  
  Дэлзиел мгновение переваривал информацию.
  
  "Где?" - спросил он.
  
  "Бык, на прибрежной дороге".
  
  - Есть что-нибудь еще о связи между ними?'
  
  "Насколько я слышал, нет".
  
  - Скорее всего, ничего особенного. И это все?'
  
  "Если только ты не собираешься поблагодарить меня".
  
  Дэлзиел резко положил трубку и сидел, глядя на нее. Затем он поднял трубку внутреннего телефона и нажал кнопку.
  
  "Слушает сержант Паско".
  
  - Дэлзиел. Занята?'
  
  "Ну да. Я только что поступила".
  
  - Ты пила чай? - Спросила я.
  
  - Пока нет. Я как раз собирался...
  
  Тогда ты не можешь быть так уж занята. Подойди сюда на минутку, хорошо. Принеси свое пальто. Я, наверное, захочу, чтобы ты куда-нибудь сходил. - Паско вздохнул, снимая с радиатора свой промокший макинтош для верховой езды. Минуту назад он испытывал жалость к мужчинам, которых все еще допрашивали по домам. Теперь он начал задаваться вопросом, не было ли его сочувствие неуместным. Вернувшись в офис Дэлзиела, телефон зазвонил снова. Он сердито поднял трубку, но, послушав несколько мгновений, выражение его лица смягчилось, и он дважды кивнул.
  
  "Да, да. Это хорошо. Я рад, очень, очень рад".
  
  Паско была удивлена, обнаружив, что он выглядит почти счастливым, когда вошел в дверь. "Господи Иисусе Х. Христе", - пробормотал детектив-констебль Эдвардс. Это была его личная теория о том, что поместье Совета Вуд Филд было построено в результате серии экспериментов по прокладке аэродинамических труб. За ним дверь дома, у жильца которого он только что брал интервью, была закрыта с заметной твердостью. Была предпринята некоторая попытка превратить площадку непосредственно перед дверью в беседку из роз, установив решетку под прямым углом к стене, и он скорчилась за той небольшой защитой, которую это давало. По улице с воем пронесся ветер, полный дождя и начинающегося снега. Побег бродяги, ненадежно цеплявшийся за решетку, развернулся и полоснул его по лицу. "Господи", - повторил он, поднял воротник и пошел вверх по тропинке. Когда он закрывал калитку, он увидел, как опустилась занавеска на переднем окне. "Все в порядке. Я ухожу с территории", - сказал он вслух. Как это было здорово - быть любимым. В любом случае, мы этого не заслуживаем. Чертовы слабоумные. Боже, подумать только, как я был рад снять форму. Детектив! Все, что я делал с тех пор, кажется, это ходил и стучал в двери. Сначала Коннон. Теперь это. Бедный маленький засранец. Интересно, где он? Он отвлекся от личной убежденности в том, что маленький Микки Аннан где-то лежит мертвый: глубоко под папоротником на вересковых пустошах; под старым мешком в каком-нибудь сортире; не имело значения, где. Его работой в данный момент было задавать вопросы.
  
  Кто-то, должно быть, видел мальчика той ночью.
  
  Его сердце упало, когда он увидел, куда приведут его расспросы в следующий раз. Это был маленький тупичок из примерно двух дюжин двухквартирных бунгало. Пенсионеры. Пожилые женщины. В основном одинокая, часто одинокая. Приветливая, словоохотливая. Его уговаривали выпить чашечку чая, какао, Боврил, Хорликса. Он заранее пытался ожесточить свое сердце, но знал, что это всего лишь прикрытие. Я твой дружелюбный деревенский бобби, подумал он, а не твой упрямый парень из уголовного розыска. Это займет несколько часов. "Миссис Уильямс? Миссис Айви Уильямс?" - обратился он к крупной, сильно накрашенной женщине, которая ответила на его звонок.
  
  "Нет, это моя мама. Тогда чего ты добиваешься?"
  
  'Я из полиции. Мы проверяем передвижения людей в этом районе прошлой ночью, миссис ...?' - Меня зовут Гертон. Это из-за того парня, тогда чего не хватает? Ну, мама ничем не может тебе помочь. Ты никогда не выходишь из дома по ночам, правда, мам?" Пожилая женщина появилась из кухни, которую Эдвардс мог видеть через полуоткрытую дверь в конце маленького коридора.
  
  'Что это? В чем дело?'
  
  "Это полицейский, мам. Ты ведь не выходила из дома прошлой ночью, правда, мам?"
  
  "Нет, я не была. Куда я пошла?"
  
  "Совершенно верно", - сказала миссис Гертон Эдвардсу. "Куда она пошла?" - "Что ж, спасибо. Вас самого здесь не было прошлой ночью, не так ли?" - "Нет, не меня. Мои обычные вечера по понедельникам и четвергам. Извините." - "Не выпьете ли чашечку чая, а?" - спросила миссис Уильямс, уже направляясь на кухню. Ее дочь заметила: выражение лица Эдвардса и сочувственно улыбнулась. "Не будь глупой, мам. У него много работы, не так ли?" Приходится навещать всех по дороге?'
  
  "Это верно. Все равно спасибо. Спокойной ночи".
  
  Он повернулся, чтобы уйти. - Все на дороге, да? - взвизгнула пожилая женщина. - Тогда обязательно поговори с миссис Гроган, живущей по соседству. Она что-то знает, а? Она сможет вам что-нибудь рассказать, если вы из полиции.'
  
  Она исчезла обратно на кухне.
  
  Эдвардс вопросительно поднял брови, глядя на миссис Гертон, которая пожала плечами. "Никогда не знаешь наверняка. Сейчас она преуспевает, но внимательно прислушивается ко всему, что кто-либо говорит. Хотя я бы не стал уделять слишком много внимания себе.'
  
  "Ну, в любом случае спасибо. Спокойной ночи".
  
  "Спокойной ночи". Дождь лил не на шутку. Он взглянул на свой промокший список под уличным фонарем. Миссис Кэтлин Гроган, номер 2. Раздался резкий двойной сигнал клаксона. Обернувшись, он увидел в конце тупика полицейскую машину. Он направился к ней. "Привет, Брайан", - весело сказал констебль в форме. "Наслаждаешься жизнью?"
  
  "Великолепно. Что ты здесь делаешь?"
  
  Они нашли его. Микки Аннан. Эдвардс кивнул и сказал, скорее утверждая, чем задавая вопрос: "Мертв?" "Нет. Жив и здоров. Мы пришли сказать вам, чтобы вы подключились. Запрыгивай, и мы подбросим тебя обратно. Эдвардс уже наполовину забрался на заднее сиденье, прежде чем вспомнил о миссис Гроган. Он заколебался. "Тогда давай". "Послушай, Джон. Не могли бы вы подождать всего пару минут? Я хотел бы сделать еще один звонок ". "О чем это вы? Играете в детективов? Я же говорил тебе, что "от дома к дому" отменяется..
  
  "Да, но..."
  
  "Извини, Брайан. Мне нужно идти дальше. По крайней мере, еще двое бедолаг тащатся по мокрому месту, когда они могли бы закончить и отправиться домой. А теперь запрыгивай и поехали.'
  
  Эдвардс вернулся из машины.
  
  "О'кей, Джон. Отваливай. Я сама доберусь обратно". "Будь по-своему. Но ты глупый ублюдок. Приветствия. ' Да, я глупый педераст. Глупый педераст, который покончит со всеми глупыми педерастами. "Черт возьми!" - сказал он вслух, наблюдая, как задние фары машины исчезают в проливном дожде. "Я, должно быть, сумасшедший". Он вернулся по тротуару и свернул на узкую тропинку. Паско сидел молча, пока его начальник быстро и эффективно выполнял свою часть работы по прекращению поисков Микки Аннана. Это было первое правило по окончании операции. Верни своих людей обратно. У слишком небольшого числа полицейских и так было слишком много рабочих часов, чтобы ни одно из них не было потрачено впустую.
  
  Наконец Дэлзиел закончил.
  
  "Что случилось?" Спросил Паско.
  
  "Он был на улице в поисках Иисуса".
  
  "Что?" - "Все из-за этих чертовых школ. Когда я был ребенком, это была таблица расписания и острый край линейки вдоль твоей задницы, если ты их не знал. Теперь все это стимулирует воображение. Господи! Покажите мне ребенка, которому когда-либо требовалось стимулировать свое воображение! В общем, маленький Микки Аннан был мудрецом в школьном рождественском спектакле и очень заинтересовался путеводными звездами на Востоке и всем прочим. Особенно когда его учитель объяснил, что Иисус рождался свыше для всех каждое Рождество и Вифлеем никогда не был далеко. Сколько чертовых миль до Вифлеема! Его любимое стихотворение! В любом случае, для Микки Восток был местом, где его дядя Дик и тетя Мэвис живут в Хай-Бернтоне, недалеко от побережья.'
  
  'Как он туда попал? Я так понимаю, он действительно туда попал?'
  
  "О да. Сел в автобус. Сказал женщинам, с которыми сидел в одном кресле, что потерял свои деньги. Он считает, что мудрым мужчинам не нужно особо беспокоиться о правде, поскольку это касается обычных смертных. В любом случае, его дядя уехал на Рождество со своей семьей, дом был пуст. Он проник внутрь через полузакрытое окно кладовой. Очевидно, очень маленький. Затем он улегся спать.'
  
  "Но тогда чем он занимался сегодня?"
  
  Дэлзиел с жалостью посмотрел на сержанта. "Мудрые люди не путешествуют днем", - сказал он. "Днем звезд не видно. Тебе придется подождать, пока не наступит ночь.'
  
  "О? Я полагаю, ты бы хотела, правда".
  
  "В общем, женщина в автобусе увидела его фотографию в вечерней газете, рассказала местному полицейскому и дала ему адрес дяди мальчика, который парень передал ей накануне вечером. Очевидно, он был очень разговорчив, ему было наплевать на все на свете, когда она была с ним. Она никогда не ассоциировала его с пропавшим парнем, пока не увидела фотографию. Они отправились к дяде Дику как раз вовремя, чтобы встретить Валтасара, отправляющегося на поиски клочка чистого неба. Дети! Я надеюсь, что его отец поколотит его, пока он не станет убежденным атеистом ". Паско все еще ухмылялся над историей, когда звонил в дверь дома Артура Эванса. По всему дому горел свет, но никто, казалось, не спешил открывать дверь. Он надеялся, что это придет Гвен Эванс, хотя у него были дела с ее мужем. Проанализировав свои эмоции, он пришел к выводу, что роман Оуэна с Маркусом отнюдь не сделал ее более недоступной, а лишь подтвердил ее доступность.
  
  Он позвонил в звонок еще раз.
  
  На этот раз почти мгновенно дверь распахнулась. На пороге стоял Артур Эванс. Он выглядел расстроенным, его галстук был распущен, воротник расстегнут, волосы взъерошены, но даже если бы он был опрятно одет и ухожен, яркие вытаращенные глаза и пылающие щеки предупредили бы Паско, что что-то не так. И запах виски. - Какого черта тебе нужно? - потребовал Эванс, затем внезапно изменил тон. - Что-нибудь не так? Ты нашел их?'
  
  - Кого нашла? - вежливо осведомился Паско.
  
  "О Боже", - сказал Эванс, опустив плечи, когда повернулся и пошел прочь от открытой двери. Паско мгновение поколебался, затем последовал за ним, тихо закрыв за собой дверь. Эванс прошла в гостиную и стояла, прислонившись к каминной полке в классической позе скорби.
  
  Но это была не просто поза, решил Паско.
  
  "Мистер Эванс, - мягко сказал он, - что случилось?"
  
  Эванс с несчастным видом посмотрела на него.
  
  "Что мне без нее делать?" - простонал он. "Вы имеете в виду, без миссис Эванс?" - спросил Паско. "Почему, где она, мистер Эванс. Что с ней случилось?" Он не пошел дальше в комнату, а остался в дверях, внимательно наблюдая за Эвансом. Насколько он знал, Гвен лежала наверху мертвой, а мужчина перед ним готовился к очередной вспышке гнева. "Она бросила меня", - с трудом произнес Эванс, произнося слова преувеличенно, как будто с недоверием изучая их, когда они выходили.
  
  "Бросила тебя? Откуда ты знаешь, что она тебя бросила?" - спросила
  
  Паско, все еще подозревающий, что он, возможно, прислушивается к самообманному эвфемизму убийства. Эванс сунул руку в карман и вытащил листок бумаги, скомканный, как будто его глубоко и отчаянно засунули с глаз долой.
  
  Паско осторожно подошел и взял ее.
  
  "Дорогой Артур, - прочитал он, - я ухожу от тебя. Насколько я понимаю, нашему браку уже некоторое время как пришел конец. Мне жаль, но ничего другого нельзя сделать. Пожалуйста, прости меня. Гвен. 'Что, черт возьми, я должен сказать? Спросил себя Паско. О, Громила, как бы я хотел, чтобы ты был здесь. Эванс сухо всхлипнула, хватая ртом воздух, и раскачивалась взад-вперед, прислонившись к каминной полке, на которой были разложены рождественские открытки. Одна из них покачнулась и упала. Затем он поднял глаза и заметил остальных. Беззвучно он провел рукой по всей длине каминной полки, разбрасывая карточки и украшения.
  
  Паско коснулась его руки.
  
  "Подойди и сядь", - сказал он. На мгновение показалось, что Эванс может сопротивляться, затем он позволил отвести себя к дивану, где тихо сел, обхватив голову руками, и начал плакать. Паско оставила его и легко побежала наверх. Его обязанностью было убедиться, что Гвен Эванс все еще здесь. Артуру, очевидно, пришла в голову та же идея. Все двери были открыты, даже гардеробы и буфеты, и везде горел свет. Он заглянул в гардеробы и в ящики туалетного столика и комода. Она хорошо упаковалась. Вряд ли в ней осталось что-то женственное. То же самое в ванной. Только там, на боку, на аптечке, лежала откупоренная бутылочка. Он поднял ее. Она была пуста. Он прочитал этикетку, затем повернулся и побежал вниз по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз. Артур Эванс все еще был на диване, только теперь он сидел безвольно, положив голову на подлокотник. Его глаза были закрыты, а дыхание шумным. Паско повернулся обратно к холлу, поднял телефонную трубку и набрал номер.
  
  "Скорая помощь", - сказал он. "Быстро".
  
  "Откуда мне было знать, - защищаясь, сказал Паско, - что во флаконе было только две таблетки?" В любом случае, он, должно быть, выпил около половины бутылки виски ". "Вы не опорожняете желудок мужчины, потому что он выпил полбутылки скотча", - сказал Дэлзиел. "Если бы ты это сделала, половина лучших мужчин в этом городе каждые выходные глотала бы резиновые трубки. Господи, твой здравый смысл должен был тебе подсказать. Эванс не твой романтический тип самоубийцы, он твой тип "найди их и разомни". Теперь ты будешь у него в списке." "Надеюсь, они прошли долгий путь, - сказал Паско. "Они , кажется, забрали все. Домовладелица Фелстеда говорит, что он сказал ей, что определенно не вернется. Они почти наверняка в его машине. Стоит ли посылать вызов?'
  
  Дэлзиел решительно покачал головой.
  
  "К нам это не имеет никакого отношения, сержант. Если женщина убегает от своего мужа, это их дело. Наша единственная забота - догонит ли их Артур. И когда. Я не могу представить его сидящим за тихой цивилизованной трехсторонней дискуссией. "Как ты? удивился Паско. Какая-то надежда! Вы с Эвансом - братья под толстой кожей. "Что он сказал о встрече с Мэри Коннон, это самое важное", - продолжал Дэлзиел. Паско попытался заставить себя не застыть в позе сидячего внимания, но ему это не совсем удалось. "Ничего", - сказал он. То есть, на самом деле я его не спрашивала. Я имею в виду, как я могла? Повод не представился." Он хотел, чтобы его голос не звучал так по-детски оборонительно в его собственных ушах, но Дэлзиел, казалось, был достаточно доволен своим объяснением. "Это сохранится", - сказал он. "Нет ничего настолько важного, чтобы это не сохранялось. Или, если это так, и вы сохраняете это слишком долго, это перестает быть важным, а это почти одно и то же. Посмотрите на время! Для нас здесь больше ничего нет. Пошли! - Он встал и взял свое пальто со стула, на который оно было небрежно брошено. "Ну, парень, помоги мне справиться с этим", - сказал он Паско. "И поторопись. Самый опасный момент в жизни полицейского - это время между надеванием пальто и выходом из участка. Никогда не знаешь, что сейчас войдет в дверь. "В эту самую минуту в дверь как раз вошел детектив-констебль Эдвардс. Он был очень мокрый. "Тогда где вы были?" - агрессивно спросил дежурный сержант. "Вышла", - сказал Эдвардс с нервами, обостренными холодом и более чем часом в обществе миссис Кэти Гроган. "Управляющий все еще на месте?" Войти в дом Гроганов было нелегко. Миссис Гроган пришлось мудро принято к сведению множество предупреждений, адресованных домовладельцам, особенно пожилым, живущим самостоятельно, о необходимости тщательно проверять удостоверения всех звонящих, прежде чем допускать их. Чтобы получить допуск, Эдвардсу потребовались удостоверение личности, два библиотечных билета, платежная квитанция и снимок его самого и его невесты на пляже в Скарборо. Снимок был решающим. По словам миссис Гроган, девушка была похожа на свою покойную сестру. Как только ее сомнения были удовлетворены и дверь снята с цепочки и засова, в ее поведении появилось укоризненное ожидание. "Итак, ты наконец пришел", - сказала она. "Ты не торопишься, не так ли?"
  
  "Простите?" - сказал он.
  
  "Тогда проходите. Здесь сквозняк. Забирается прямо мне под юбку, если вы извините за выражение. Если я хоть раз написала в Муниципалитет по поводу этой входной двери, то писала уже пятьдесят раз. Я сказала соседке, что ты придешь, но не думала, что ты будешь так долго ждать. Если это то, на что ты похожа, когда волнуешься, я бы не хотела ждать тебя, когда тебя нет ". Маленькая гостиная, в которую она привела его, стала еще меньше из-за количества вещей, которые у нее там были. Каждый выступ и полка были заставлены украшениями того или иного вида, на большинстве из них были какие-то гражданские надписи, географически варьирующиеся от "Подарок от Пиблз" до "Сувенир из Илфракомба". Миссис Гроган, решил Эдвардс, была сильно привязана к прошлому. Он очень хорошо знал об опасности любых намеков на любой из этих предметов, но простого неизбежного взгляда на них было более чем достаточно для его хозяйки. Он посчитал, что поступил правильно, отделавшись двумя чашками чая и сорока минутами воспоминаний, прежде чем появилась возможность задать вопрос. "Миссис Гроган, - сказал он, - вы раньше говорили, что, по вашему мнению, нам не терпелось вас увидеть ..."
  
  "Нет", - сказала она. "Ты это сказал".
  
  "Неужели?" - спросил он, наполовину готовый поверить во что угодно.
  
  "Да. Вот. Смотри, я тебе покажу".
  
  Она нырнула в стопку газет, которые лежали неопрятной стопкой под ее стулом, и после недолгих поисков с триумфом извлекла аккуратно сложенный листок, который протянула Эдвардсу. Он опустил взгляд на листок и обнаружил, что читает отчет о смерти Мэри Коннон. Скрюченный палец миссис Гроган с распухшими суставами был зажат между его глазами и газетой. Тщательно очищенный и отполированный ноготь остановился на линии ближе к концу рассказа. Полиция стремится допросить любого, кто, возможно, шел пешком или вел машину по Бордер-драйв между семью и девятью вечера, о котором идет речь." "Но это значит, - начал объяснять Эдвардс, затем с улыбкой выпрямился. "Извините, что нам потребовалось так много времени, чтобы добраться до вас, миссис Гроган, но мы были очень заняты. Теперь я понимаю, что в тот вечер вы действительно прогулялись по Бордер-драйв?" "О да. Конечно, я это сделала. Я всегда так делаю. По субботам днем я хожу к своему племяннику на чай, и если погода не слишком плохая, я выхожу из автобуса на Гленфейр-роуд и иду по аллее пешком. Таким образом я экономлю три пенса на стоимости проезда. Мой племянник думает, что я езжу на автобусе прямо до поместья, но я не всегда так делаю. Его бы это встревожило, если бы он узнал. Это не обязательно должно всплыть в суде, не так ли?'
  
  "Мы постараемся сохранить это в тайне", - заверил ее Эдвардс.
  
  "Ну, я как раз оказалась напротив дома той бедной женщины и взглянула на него. Я всегда смотрю на дома, когда прохожу мимо них. Это действительно интересно. А потом я увидела мужчину.'
  
  "Мужчина".
  
  - Да. Я видела его совершенно отчетливо. Мужчина.'
  
  "Мистер Коннон?" - предположил Эдвардс.
  
  "О нет. Не он. Я видела его фотографию в газете. Это был не он. Кто-то совсем другой." "Эванс", - вмешался Дэлзиел, когда Эдвардс дошел до этой части своего рассказа.
  
  "Возможно", - мрачно согласился Паско.
  
  "Эванс?" - спросил Эдвардс. "Да. Артур Эванс. Он был там той ночью. Я говорил с ним об этом. ' "О, понятно", - разочарованно сказал Эдвардс. "Я не знал. Я полагаю, вы спросили его, сэр, что он делал на дереве?" "На дереве? На каком дереве?" - спросил Паско, его интерес возродился. "Нет. Мы не спрашивали его об этом, констебль, - сказал Дэлзиел. "Продолжайте". Эдвардс быстро закончил свой рассказ. Миссис Гроган видела мужчину на полпути к платану в саду перед домом Коннонов. Несмотря на темноту и расстояние, она утверждала, что видела его совершенно отчетливо, и, отведя Эдвардса к своему окну, убедительно продемонстрировала ему превосходство своего зрения.
  
  "Что вы сделали потом?" - спросил Эдвардс.
  
  "Что мне делать? Разумеется, ничего. Это не мое дело. Я всегда смотрю на дома, когда прохожу мимо, и вижу много вещей более странных, чем это, но это не мое дело, не так ли? Нет, только когда я прочитал об убийстве в газете, я задумался об этом больше. И когда там сказали, что ты очень хочешь меня видеть, я ждал с тех пор. Я даже пропустила пару вечеров, когда куда-нибудь ходила". "Прости, - мягко сказала Эдвардс. "Почему бы тебе в следующий раз не приехать к нам, чтобы немного поторопить нас?" Спросите мистера Дэлзила, если хотите.'
  
  Но он не включил это в свой отчет.
  
  "Сколько теперь стоит мой незваный гость, сэр?" - спросил Паско с некоторым ликованием. " "Это зависит от того, кто он, - задумчиво сказал Дэлзиел. "И если это так. Сейчас поздно. И темно. Сержант, первым делом с утра вы потренируете свои конечности у Коннона и посмотрите, как вы умеете лазать по деревьям. И я немного навещу больного и пойду снова поговорить со своим старым приятелем, Артуром. Но будь осторожен. Прислушайся к этому ветру."А в нескольких милях отсюда Энтони слышал, как скрипят ветви платана, и наблюдал за зловещими узорами, нанесенными ветром на матовое стекло окна ванной. Он отложил зубную щетку и прополоскал рот. Затем, тихо ступая босиком по лестничной площадке, подошел к двери спальни Дженни.
  
  Она издала небольшой звук, когда он открыл ее, и он остановился.
  
  "Дженни", - прошептал он. Наступила короткая тишина, затем послышался звук движения в кровати, когда она села. Он мог видеть ее смутно, белесо.
  
  "Войдите", - сказала она.
  
  Сегодня утром они выглядят очень довольными собой, подумал Паско. Даже под этим углом. "Этот угол" составлял почти девяносто градусов. Он покинул сравнительную безопасность платформы стремянки и теперь цеплялся за то, что казалось опасно гибкой веткой дерева. Под ним, держась за руки и глядя вверх с живым интересом, стояли Дженни и Энтони. Глядя вверх, казалось, что высоты вообще не было. Взгляд вниз исправил иллюзию, поэтому вместо этого он сосредоточился на насущных делах. Если бы на дереве был мужчина, на ночь смерти Мэри Коннон – и разговор с Кэти Гроган ранее тем утром убедили его, что, хотя ее интерпретация написанного слова может быть наивно буквальной, с ее чувствами все в порядке, тогда этот мужчина мог находиться там только с одной из трех целей. Если только он не был наблюдателем за птицами, сказал он себе. Шутка. Нет, либо он был здесь, чтобы хорошенько рассмотреть одно из окон. В этом случае он был бы разочарован. Только если бы он действительно вытянул шею вбок, он мог бы увидеть что-нибудь из окон передней спальни, и то недостаточно, чтобы сделать усилие стоящим. Или он хотел перелезть через забор в сад за домом. Что было бы достаточно просто. Упс! Господи, я чуть не сделал это сам, даже не пытаясь. Или он пытался проникнуть через единственное окно в доме, к которому можно было подойти со стороны дерева. Ванная. Матовое стекло. Не подходит для вашего заядлого вуайериста с вниманием к деталям, даже при открытых занавесках, размытые белые очертания, очень расстраивают. Итак, решил Паско, если это было окно, за которым он охотился, то он пытался проникнуть внутрь. Было слишком надеяться, что какой-либо признак человеческого присутствия на дереве пережил бы две с половиной зимних недели. Если только альпинистка не была в сапогах с подкованными гвоздями. Тем не менее Паско добросовестно осмотрел вероятные ответвления, и, как всегда в таких случаях, удовлетворение ожиданий обернулось разочарованием. Затем он выбрал то, что выглядело как самый безопасный маршрут к окну, и осторожно выбрался наружу по выбранным веткам. Резкий порыв ветра привел в движение все дерево, и он отчаянно вцепился в него, как матрос в снасти, вспомнив шутливый наказ Дэлзиела "следить за собой. Одно можно сказать наверняка, сказал он себе, это не толстяк Дэлзиел залез на это дерево. Или кто-нибудь другого телосложения, похожего на него. Я считаю, что я на пределе. Я также считаю, что я достигла предела. Он был настолько близко к окну, насколько, по его мнению, мог подойти, не упав. Там ничего не было видно. И снова он ничего не ожидал. Одной из первых вещей, которые были сделаны, когда полиция прибыла в дом, было осмотреть все окна и двери на предмет признаков насильственного проникновения. Ничего не было. Все еще ничего не было. Снова поднялся ветер, и снова он попытался совместить безопасность с достоинством, думая о наблюдателях внизу. И в других местах. Он видел, как в нескольких соседних домах шевелились занавески. Пришло время спускаться, решил он и начал пятиться назад, уставившись на стену дома в своей решимости не смотреть вниз. Затем он перестал двигаться и продолжал смотреть. Сначала он подумал, что это просто эффект слишком пристального взгляда, и дважды моргнул. Но это все еще было там. Прямо под подоконником на вертикальном кирпиче было что-то похожее на отпечаток ноги. Не большой отпечатокноги, скорее отпечаток пальца ноги. Но это было там. Как будто кто-то, отчаянно царапающийся в поисках опоры, использовал даже то небольшое давление, которое могло дать фрикционное сцепление с вертикалью. Забыв о ветре и высоте, Паско спрыгнула с дерева, как гимнастка. Волосы Дженни дико развевались по всему лицу, не поддаваясь никаким усилиям ее руки сдержать их. Она была красива. "Вы нашли что-нибудь, сержант?" - спросила она, повышая голос, чтобы перекричать шум ветра. "Помогите нам со ступенями", - сказал он Энтони. "Сюда". Вместе они придвинули стремянку прямо к стене. Земля здесь была мягкой, и ступени лестницы начали проваливаться, когда он поднимался. "Держись", - проворчал он Энтони и быстро взобрался наверх. Подоконник в ванной был недалеко от его головы. Он встал на цыпочки и посмотрел туда. "Осторожно!" - крикнул Энтони, и ступеньки резко накренились в сторону. Но он улыбался, когда они помогали ему выбраться из зарослей травы. Это определенно был отпечаток, скорее всего, оставленный носком спортивной туфли на резиновой подошве; возможно, теннисной туфли или баскетбольного ботинка.
  
  "С тобой все в порядке?" - с тревогой спросила Дженни.
  
  "Он выглядит немного ошеломленным", - сказал Энтони. "Это была почва. Одна из ног просто провалилась, как будто попала в зыбучий песок." "Со мной все в порядке", - довольно беззаботно сказал Паско. Отведите меня к моему руководителю".
  
  Дженни и Энтони с сомнением посмотрели друг на друга.
  
  "Зайди в дом и выпей чашечку чая", - предложила Дженни. "Или капельку папиного скотча". Она взяла его за руку и без сопротивления повела в дом. "Здравствуйте", - сказал Коннон, глядя на заляпанный землей костюм сержанта. "Упал?" "Не о чем беспокоиться, сэр, - ответил Паско. "Немного взвинтила меня, вот и все. Могу я воспользоваться вашим телефоном?"
  
  "Конечно. Есть успехи с вашим деревом?"
  
  "Возможно", - загадочно сказал Паско, затем, заметив вопросительный взгляд Дженни, смягчился и добавил: "Я думаю, здесь может быть отпечаток ноги".
  
  "На подоконнике?"
  
  "На стене". "Это абсурд, - сказал Коннон. "Никто не мог туда попасть. И окно в любом случае было закрыто. Паско не ответил, но вышел к телефону. Дженни обеспокоенно посмотрела на своего отца. Сегодня он выглядел бледнее, чем когда-либо. Хотела бы я, чтобы они оставили это в покое до конца Рождества, - прошептала она Энтони. Он сжал ее плечо и вышел в холл вслед за Паско, который как раз вешал трубку. "Его нет дома", - сказал Паско, скорее себе, чем Энтони. "Он позвонит сюда, когда вернется". "Сержант, - сказал Энтони. "Простите, если я, кажется, снова играю роль сыщика-любителя, но на днях мне пришло в голову кое-что еще, что может вас заинтересовать, а может и нет". "Давайте выкладывайте, - сказал Паско. "Помогает любая мелочь. Может быть, нам перейти в другую комнату?" "Ну, нет, - сказал Энтони. "Было бы проще объяснить, если бы мы вышли наружу".
  
  Две минуты спустя Энтони вернулся в гостиную.
  
  "Он ушел?" - спросила Дженни, сидевшая на ручке кресла своего отца. "Нет. Он снова в саду. Но он послал меня спросить тебя кое о чем. Ты знаешь девушку по имени Шейла Леннокс?'
  
  "Да".
  
  "Он хочет знать, знаете ли вы, где она работает". Тридцать минут спустя они втроем все еще сидели в гостиной. "Надеюсь, он собирается платить за свои телефонные звонки", - сказала Дженни. "Это небольшая цена за то, чтобы увидеть великого детектива великого детектива за работой", - сказал Энтони. Коннон сидел, прижав руку ко лбу. "У тебя снова разболелась голова, папочка?" - спросила Дженни.
  
  "Нет. Не совсем. Совсем чуть-чуть. Это пройдет".
  
  "О, я бы хотела ..." но звонок в парадную дверь прервал желание Дженни. Энтони встал, но они услышали, как открылась дверь, прежде чем он вышел из комнаты.
  
  "Как поживаете, сержант?" - прогремел знакомый голос.
  
  "О Боже, - простонала Дженни, - это Толстяк Дэлзиел".
  
  "Вся банда в сборе", - нараспев произнес Энтони.
  
  В столовой Паско что-то быстро и убедительно говорил Дэлзилу, который внимательно слушал. - Хорошо, - сказал он, когда сержант закончил. Я куплюсь на это. Давай спросим его сейчас, шан ве? Где он работает?" "Сегодня его нет. Сегодня канун Рождества, помнишь? На Рождество он закончил пораньше. Вот почему я передал тебе, чтобы ты приехала сюда.'
  
  "Это облегчает задачу. Давай."
  
  Паско держался позади, воспоминания о тренировках переполняли его разум.
  
  'Не стоит ли нам вызвать небольшую поддержку? На всякий случай.'
  
  Дэлзиел презрительно рассмеялся.
  
  "Такой рослый молодой парень, как ты? Не говоря уже обо мне, ужасе семи округов. Ты, должно быть, шутишь. В любом случае, это все равно может оказаться чушью. Давайте спросим.'
  
  Дженни услышала, как закрылась входная дверь.
  
  "Должна сказать, это чертовски вежливо", - сердито сказала она. "Входит и выходит без вашего разрешения, и они даже не прощаются". "Возможно, они не уходят далеко", - сказал Энтони, выглядывая из-за занавески. "На самом деле, это не так. Они просто переходят дорогу". "Куда?" - спросила Дженни, вскакивая и подбегая к окну.
  
  Коннон тоже встал и медленно последовал за ней.
  
  Через дорогу Дэлзиел сильно нажал большим пальцем на кнопку звонка. "Кто-то знает, что мы здесь", - лаконично сказал он. "Или за занавесками сильный сквозняк".
  
  "Вот мы и пришли", - сказал Паско.
  
  Дверь открылась. "Доброе утро, мадам", - сказал Дэлзиел с подчеркнутой вежливостью крупной женщине, которая стояла там, все еще протирая заспанные глаза. "Мы офицеры полиции. Могу ли я перекинуться парой слов с вашим сыном.' Мэйзи Кертис открыла рот, чтобы что-то сказать. Откуда-то с задней стороны дома донесся хлопок двери.
  
  - Сержант, - сказал Дэлзиел. Сзади.'
  
  Но он разговаривал с уже отходящей Паско. Стэнли Кертис был молод, подтянут и хорошо стартовал. Когда Паско обогнул заднюю часть дома, он уже пересек папоротниковый сад и преодолевал следующую изгородь, как тренированный бегун с барьерами. Паско не сделала попытки последовать за ним, но быстро оценила ситуацию. В то время как барьеры между садами на Бордюрной аллее были одинаково низкими, живые изгороди и заборы, которые отделяли нижнюю часть садов от домов позади, как правило, были намного выше. Паско восприняла это, повернулась и снова пробежала мимо Дэлзиела, не сказав ни слова. Конноны видели, как он прыгнул в свою машину, как гонщик Ле-Мана, и с бешеной скоростью помчался вверх по улице. Проехав двести ярдов, он так же резко остановил машину. Стенли Кертис, хватая ртом воздух через широко открытый рот, выходил из чьих-то ворот. Он остановился, когда увидел машину, и сделал вид, что собирается повернуть назад.
  
  Паско наклонился и открыл пассажирскую дверь.
  
  "Давай, Стэн", - сказал он. "Сейчас не та погода, чтобы выходить на улицу без куртки". Его грудь все еще судорожно вздымалась и опускалась, юноша пересек тротуар и забрался в машину. "Давайте позовем суперинтенданта Дэлзиела", - сказал Паско, разворачивая машину в повороте, который вынес его на тротуар. "Потом мы поедем куда-нибудь в тихое место и поговорим. Я полагаю, вы готовы к разговору, не так ли?'
  
  
  Глава 8.
  
  
  "Я ее не убивал", - сказал Стэнли.
  
  - Нет? - переспросил Паско.
  
  Они сидели втроем в комнате Дэлзиела в участке. Миссис Кертис с некоторым трудом удалось убедить уйти. Она впала в легкую истерику, и потребовалось вмешательство самого мальчика, чтобы вытащить ее. Он говорил с ней с доброй твердостью, которая, казалось, удивила ее, и она ушла без дальнейших протестов. Паско тоже был удивлен зрелостью, которую демонстрировал юноша. Это было так, как будто отчаянное физическое усилие сбежать выжгло в нем всю панику, страх. По крайней мере, на данный момент. "Давай начнем с этого", - твердо сказал Стэнли. "Я ее не убивал".
  
  "Я надеюсь, что мы закончим и с этим", - сказал Паско.
  
  Дэлзиел спокойно откинулся на спинку стула, очевидно, довольный тем, что на этом этапе разговор с сержантом можно оставить.
  
  "Я ожидал тебя раньше", - продолжал Стэнли.
  
  "Кажется, все ожидали нас раньше. Но почему вы должны были?" "Ну, в основном, в клубе. Я видел, как вы разговаривали с людьми в клубе, и я сказал одну или две вещи своим приятелям. Просто хвастаюсь, ты знаешь.'
  
  "Насчет наблюдения за миссис Коннон?"
  
  Это верно. Я думал, тебе кто-нибудь скажет. Возможно, Шейла. Ты был с ней довольно близок. Джо не был наполовину сумасшедшим.'
  
  Паско кивнул.
  
  "Да, она сказала. Но только когда я спросил. И только сегодня. Однажды я кое-что подслушал, но тогда это ничего не значило. Куришь?" Кертис покачал головой. - Не тогда, когда я на тренировке. - Он внезапно встревожился. - Я все еще на тренировке? Я имею в виду, что произойдет?" "Это зависит от того, что ты сделал, парень", - строго сказал Дэлзиел. "Просто говори громче и расскажи нам все". Паско слегка подмигнул Стэнли, приглашая его присоединиться к смеху над напыщенными манерами Дэлзиела.
  
  "Сначала расскажи нам о письмах, Стэнли".
  
  "Значит, вы их нашли? Я надеялся, что вы этого не сделаете". "Но мы сделали. Вы вернулись, чтобы еще раз поискать их, не так ли?" "Я собирался. Я был смертельно обеспокоен. Но этот парень был там. Я чуть не умерла, когда он пошевелился, и я увидела его. Но он не видел меня, не так ли?" "Нет, Стэнли. Но он понял, что вы, должно быть, были в саду, чтобы видеть его с того места, где он сидел. Он понял это только сегодня." "Канун Рождества", - сказал Стэнли. Его глаза внезапно наполнились слезами. "Просто начни с самого начала, парень", - прогремел Дэлзиел. "И пошевеливайся дальше, а? Или скоро будет День подарков." "Хорошо", - сказал Стэнли. "В конце концов, я буду курить, можно? Тренировка для педерастов. Спасибо".
  
  Он сделал длинную затяжку, а затем начал говорить.
  
  "Это началось случайно. Я имею в виду, я просто выглянул однажды ночью из окна своей спальни и увидел ее. Ее занавески были неправильно задернуты, и она раздевалась. Она немного двигалась, и иногда я мог видеть, иногда нет. Как на шоу. Ну, после этого я держал глаза открытыми. У меня был старый телескоп, просто детская вещица, которая была у меня годами. Но это приблизило меня к сути дела. Это случалось довольно часто. Я с нетерпением ждал этого. Мне нравятся крупные женщины, - сказал он почти извиняющимся тоном, взглянув на Дэлзиела. - Всем нам нравятся, парень. Но мы не ходим вокруг да около, делая им непристойные телефонные звонки. Смирись с этим, а?'
  
  Стэнли затушил свою сигарету.
  
  Это то, что я сделал первым делом, позвонил. Я наблюдал за ней. Я не осмелился ничего сказать, когда она ответила. Я просто положил трубку. Затем я начал писать письма. Я не хотел посылать ни одной. Но она вроде как запала мне в голову. Ты знаешь, как иногда начинаешь думать о женщинах и все такое, ну, это всегда была она. Наконец я отправил ей одну. Ничего не произошло. Поэтому я послал другую. И это было так, как будто, ну, после этого, она, казалось, чаще подходила к окну, вы знаете. Как будто она знала и устраивала настоящее шоу. Поэтому я написала снова. И я позвонила ей, когда узнала, что мистера Коннона нет дома. Это было действительно глупо, но я получил от этого удовольствие. Я имею в виду, я бы не сделал этого, если бы это пугало ее, я бы не напугал ее, поверьте мне. Но она, казалось, присоединилась ко мне. Она рассмеялась по телефону и сказала мне продолжать, сказать больше. Я придумывал, что сказать ей, новые слова, ты знаешь." "Ты обычно звонил из будки на улице возле своего дома?" Это верно. Я полагаю, это тоже было глупо. Но возможность увидеть дом каким-то образом делала это более захватывающим. В общем, однажды ночью я залезла в бокс, но прежде чем я смогла поднять трубку телефона, он зазвонил. Я чуть не упал замертво. Но телефон продолжал звонить, поэтому я снял трубку. Это была она. "Привет, Стэнли", - сказала она, смеясь, вы знаете. "Что у тебя есть для меня сегодня вечером?" Она каким-то образом узнала. Хотя, Господи, я полагаю, на самом деле это было достаточно просто. Я имею в виду, я был не очень умен. Возможно, она даже узнала мой голос. Сначала я пытался немного замаскировать это, но потом, казалось, это не имело значения. Но теперь все было по-другому. Это перестало быть игрой.' Он замолчал. Паско поерзал на стуле и спросил: "Что ты имеешь в виду, Стэнли?"
  
  "Ну, она начала заставлять меня кое-что для нее делать. Например, отправлять сообщения. Сходить за ее сигаретами. Или просто делать глупости, например, трижды обойти телефонную будку. Или посидеть час у моего окна в моем пальто и папиной фетровой шляпе." "Что ты имеешь в виду, Стэнли, говоря, что она начала заставлять тебя что-то делать?" - спросил Паско. "Я имею в виду, у нее были эти письма, понимаете? И она сказала, что покажет их. Моим родителям, мистеру Коннону, полиции. Я не знаю, кому она не собиралась их показывать.'
  
  - Так что же произошло? - Спросил я.
  
  "Ну, в конце концов я сказал ей, что больше не собираюсь играть. С меня было достаточно".
  
  - Сказал ей? - переспросил Дэлзиел.
  
  "По телефону. Она заставляла меня регулярно ей звонить. Мы никогда по-настоящему не встречались, разве что случайно на улице, а потом она просто улыбнулась мне и сказала "доброе утро" или что-то в этом роде. В любом случае, она сказала, что это зависит от меня. Если она не получала от меня известий в течение пяти дней, она начинала показывать письма. Я просто клал трубку. Я имею в виду, это казалось глупым. Я не представлял, как она могла не выставить себя глупо. Так что поначалу меня это не очень беспокоило. Но по мере приближения времени, воскресенья, я имею в виду, когда истекли пять дней, я начала по-настоящему беспокоиться. Затем, в субботу, я выпил пару пинт пива после игры, и мне пришла в голову эта идея. На самом деле это казалось до смерти простым. Мне просто нужно было вернуть письма, и все было бы в порядке. Тогда она ничего не могла поделать. Совсем ничего. Я знал, что они были у нее в спальне, она говорила мне достаточно часто. И вот мне пришла в голову идея, что я просто каким-то образом войду в дом, заберу письма и уйду так, чтобы никто об этом ничего не узнал. Это показалось действительно забавным. Я подумал, что мог бы даже позвонить ей потом, чтобы посмеяться. Знаете, попросить ее убедиться, что письма в безопасности, и все такое. Это показалось настоящим хихиканьем." "Это было?" - мягко спросил Паско. "Это было хихиканье, Стэнли?"
  
  "Это был ад!" - сказал мальчик. "Я чуть не покончил с собой, для начала садясь. Я взобрался на дерево и через окно спальни. Я наделала столько шума, что могла бы поднять мертвого, подумала я, но я знала, что внизу был включен телевизор. Это было действительно громко. Я не мог ждать попозже, понимаете, потому что это была спальня, в которую я хотел попасть. Можно мне еще сигарету, пожалуйста? - Паско снова протянул ей сигарету и закурил. Мальчик нахмурился, пытаясь вспомнить. У него было довольно длинное, худое лицо, интеллигентного вида, только начинающее слегка полнеть, и твердое во взрослой жизни; но все еще с хрупкостью и остатками легкой угревой сыпи, которая часто является признаком подросткового возраста. Он как раз на терне, на самом деле, подумал Паско. Восемнадцать лет, нога в обоих лагерях. Она поймала его как раз на терне.
  
  "Продолжай, Стэнли", - сказал он.
  
  "Я целую вечность стояла в ванной. По крайней мере, так казалось. Тогда я подумал: "Ты, тупой придурок, если кто-нибудь по какой-либо причине поднимется сюда, скорее всего, они направятся именно в эту комнату". Тогда я вышел. Внизу все еще громко работал телевизор. Было легко определить, где, должно быть, дверь в спальню, поэтому я направился по лестничной площадке к ней. Дверь была открыта. Я сделал шаг внутрь. Потом я чуть не умерла! Кто-то издал звук. Что-то вроде стона. Затем эта фигура пошевелилась на кровати. Я не заметила этого раньше, было так темно. Затем он как бы подтолкнул себя вверх." "Кто это был, Стэнли? Ты знал его?" - спросил Паско. "Я думаю, это был мистер Коннон. Я почти уверен, но я не остановился, чтобы присмотреться поближе. Я просто убежала. Я была так напугана, что не вернулась в ванную, а пошла в другую сторону, к лестнице. Внизу все еще стоял адский шум ...'
  
  "Что за шум?" - рявкнул Дэлзиел.
  
  Голоса. И смех. И музыка. Возможно, все это было из-за телевизора, я не знаю. У меня не было времени выяснять, не так ли? Я просто спустился по лестнице. Я была на полпути вниз, когда дверь гостиной распахнулась и вышла миссис Коннон. Она увидела меня и закричала. " "Она узнала тебя, Стэнли? Конечно, она узнала бы тебя?"
  
  Стэнли выглядел довольно пристыженным.
  
  "Ну, нет. Она бы не стала. Я имею в виду, я бы надела эту штуку, чулок, через голову, как они делают, ты знаешь!"
  
  "О Боже!" - простонал Дэлзиел.
  
  "Что произошло потом?" - спросил Паско. "Она просто стояла там. Она вскрикнула всего один раз. Потом этот мужчина ..."
  
  "Какой мужчина?"
  
  "Мужчина в гостиной с ней".
  
  "Ты его видела? Ты его знаешь?"
  
  "Нет. Я имею в виду, я его не видела. Не совсем. Я слышала, как он сказал что-то вроде: "В чем дело?" или что-то в этом роде. И я как бы наполовину видела, как он подходит к ней сзади. Но я не собиралась ждать, не так ли? Я просто бросила свой… это... что-то в нее, вы знаете, не для того, чтобы причинить боль, просто в панике, и она отступила назад и, должно быть, врезалась в него, а я промчался мимо и выскочил через парадную дверь. Я даже не помню, как открывала его.'
  
  "Что ты сделал потом, Стэнли?"
  
  "К счастью, на дороге никого не было. Я стащила чулок, когда выходила из ворот, и побежала всю дорогу до главной дороги. Потом я просто немного погуляла, выпила. Я была до смерти напугана, я не знала, что делать. Я вернулась домой примерно через час, я полагаю. Я хотела посмотреть, что происходит. Но все было тихо. Я наблюдала из своей спальни целую вечность. Затем, около одиннадцати часов, приехала полиция, я имею в виду, в дом мистера Коннона. Я не могла понять, почему это заняло так много времени. Я имею в виду, я думала, что это из-за меня, понимаете. Я узнала о миссис Коннон только на следующее утро.'
  
  "Почему ты не пришел и не рассказал нам все это, Стэнли?"
  
  Мальчик сморщил нос, как будто от глупости вопроса. "Я был напуган. Я был так напуган, что заболел. Большую часть той недели я не мог ходить на работу. Я просто надеялась, что все успокоится, что все уляжется. Но этого не произошло.'
  
  Его плечи безнадежно поникли.
  
  Паско наклонился вперед и заговорил сочувственно. "Еще кое-что, Стэнли", - сказал он. "Чем это ты швырнул в миссис Коннон?"
  
  Стэнли перестал сутулиться и выглядел настороженным, встревоженным
  
  "Ну, ничего, - сказал он. "Просто кое-что, что я подобрал, я полагаю. Я не знаю". "Разве это не было чем-то, что ты взял с собой в дом, Стэнли? Разве это не было чем-то, принадлежащим тебе? - На лице юноши появилось выражение упрямого упрямства. Дэлзиел встал и быстро подошел к нему сзади. Его руки опустились ему на плечи, как пара огромных хомутов. "Послушай, мой мальчик", - прошипел он ему на ухо. "Когда сержант Паско задает тебе вопрос, он заслуживает ответа. Он, черт возьми, получит ответ, не так ли?'
  
  Стэнли высвободился.
  
  "В любом случае, какое это имеет значение?" - воскликнул он. "Хорошо. Это был пистолет. На самом деле не пистолет, а пневматический пистолет. Это была просто старая вещь. Я не пользовалась им годами. Он тоже был старым, когда я его приобрела. Я просто взяла его с собой на… Я не знаю, зачем я его взяла! Я бы не стал этим пользоваться, я имею в виду, это все равно не сработало, не так ли?" "Откуда нам знать, Стэнли?" - спросил Паско. "Где это сейчас?"
  
  "Я не знаю. Я оставила это. Я не вернулась и не попросила об этом".
  
  Мальчик снова рухнул. Паско встал и направился к двери.
  
  "Извините, я на секунду, сэр", - сказал он.
  
  "Продолжай", - сказал Дэлзиел, мрачно глядя на Стэнли сверху вниз. "У тебя неприятности, парень", - сказал он. "Даже если ты говоришь правду, у тебя неприятности. Ты это знаешь. Но если это не так, значит, ты действительно в этом. Просто подумай. Долго, очень долго думай и смотри, есть ли что-то еще, о чем ты нам не рассказала ". Они оба все еще сидели, склонившись в задумчивом молчании, когда Паско вернулся. Он нес коробку.
  
  "Стэнли", - сказал он. "Открой коробку".
  
  Юноша потянулся вперед и снял крышку одной рукой, затем замер, увидев, что было внутри.
  
  "Стэнли, это твой?" - спросил Паско.
  
  Мальчик пригляделся повнимательнее, затем кивнул. "Да, это она. Это моя. Но посмотри на это. Она старая и ржавая. Это никому не повредит".
  
  Паско полез в коробку и достал пистолет.
  
  "Ты права", - сказал он. Я не думаю, что это могло случиться.'
  
  Он посмотрел на Дэлзиела и поднял брови.
  
  Дэлзиел покачал головой.
  
  Паско снова направился к двери.
  
  "Констебль, - сказал он мужчине в форме снаружи, - отведите мистера Кертиса в комнату для допросов, хорошо? Оба его родителя сейчас там. Он может разговаривать с ними, но все время присутствовать. И наблюдай за ним. Он ловкий бегун. Он весело улыбнулся Стэнли, когда тот выходил из комнаты, и мальчик выдавил слабую улыбку в ответ. "У вас это неплохо получилось, сержант", - сказал суперинтендант.
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  "А теперь, предположим, ты посвятишь меня в свою тайну и скажешь, где ты это прятал". Огромная лапа указала на пистолет. Паско поднял его и, прищурившись, посмотрел вдоль ствола. Она была, как и сказал Стэнли, старой и ржавой, но все еще выглядела устрашающе прочной: восьмидюймовая стальная труба, угрожающе направленная на Дэлзила. "Я этого не скрывал. Однако он был спрятан в пруду на Пустоши. Его вернули к дневному свету только вчера, когда они искали Микки Аннана. Я заметила это в списке". "Но, надеюсь, в то время вы не связывали это с делом Коннона ?" "Конечно, нет, сэр. Я бы упомянула об этом, не так ли? Но здесь была связь, которую мы могли бы увидеть, если бы знали. В кресле."
  
  "Кресло".
  
  Стул, на котором ее убили. Там был список вещей, которые они нашли в нем. Обычные вещи, деньги и тому подобное. Теперь все это вернулось к Коннону.'
  
  "Я видел это. Подождите. Конечно, там была дробинка".
  
  Верно, одна пуля из пневматического пистолета.' "Но к чему это ведет, сержант? Вы же не предполагаете, что ее забили до смерти стволом этой штуки? Как, черт возьми, ты бы держалась, если бы пыталась произвести нечто подобное этому эффекту?'
  
  "Вот так", - сказал Паско.
  
  Он поднял пистолет между ними, вывернув руку так, чтобы им обоим было видно сбоку.
  
  И он нажал на спусковой крючок.
  
  Шестидюймовый стальной цилиндр вылетел из ствола, увеличившись в длину более чем на фут. "Теперь мы заряжаем его", - сказал Паско, упирая конец в стену и загоняя внутренний цилиндр обратно в более короткий ствол.
  
  Затем мы запускаем это снова.'
  
  На этот раз он поднес его поближе к оконной раме.
  
  "Черт", - сказал он, потирая запястье.
  
  В дереве была круглая вмятина глубиной почти в полдюйма. "Это общественная собственность", - заметил Дэлзиел. "Кроме того, вы усложняете работу криминалиста".
  
  Паско вернул пистолет в коробку.
  
  "Я сказал им, что это скоро случится".
  
  Это отвратительный механизм, - сказал Дэлзиел.
  
  "Это старомодно. Я не знаю, делают ли их такими и сейчас. Прошло много лет с тех пор, как у меня был пневматический пистолет. Что теперь, сэр?"
  
  Дэлзиел почесал свой пупок.
  
  "Я думаю, нам лучше еще раз поговорить с Конноном".
  
  "Ты веришь молодому Кертису?"
  
  "Да", - сказал Дэлзиел и неожиданно добавил: "И я ему немного сочувствую. Когда ты в таком возрасте, это все секс, не так ли? Я тоже видела, как он крутился вокруг Гвен Эванс в клубе, жалея, что не посмел. Ему нравятся большие, не так ли? Я думаю, что все мы открыли для себя комично-непристойные возможности телефона в подростковом возрасте, не так ли? Если бы Мэри Коннон накричала на него, рассказала своему мужу, начала задергивать шторы, на этом бы все закончилось. Но она была не такой, Мэри. Ей всегда нравилось контролировать людей". "Как насчет. этот другой мужчина? Любовник? Или что?" "Откуда, черт возьми, мне знать? Но вы не единственный, кто сегодня занимался расследованием, сержант. У меня был долгий разговор с Эвансом, помнишь?'
  
  Я думаю, ему действительно больно, что я не спросил, подумал Паско.
  
  "Что он сказал?" "Он сказал, что познакомился с Мэри Коннон по ее приглашению. Он сказал, что она хотела обсудить с ним отношения между его женой и ее мужем, которые причиняли ей значительные страдания".
  
  Паско в изумлении покачал головой.
  
  "Та женщина. Я начинаю радоваться, что не знал ее". "В любом случае, сейчас на это мало шансов, парень. Мы стремимся к такой жизни. У меня за дверью Эванса сидит мужчина. Он далеко не уйдет. Но есть несколько вопросов, на которые мистер Коннон должен ответить в первую очередь. Будем надеяться, что он согласится сотрудничать, иначе мы никогда не попадем на вечеринку Джеко ". Когда они приехали, в гостиной Коннона был включен телевизор. Это была еда в канун Рождества, подборка из старых комедий немого кино. Энтони убавил звук, чтобы отключить тошнотворный наложенный американский комментарий и единственным звуком за последние полчаса были их с Дженни смешки. Даже Коннон время от времени улыбался, Дженни наблюдала за этим с удовольствием. Звонок в дверь был нежелательным вмешательством. И посетители, которых он предвещал, были не более желанными. "наедине, пожалуйста", - сказал Дэлзиел. "Мы хотели бы поговорить с вами наедине, мистер Коннон. Возможно, мы можем оставить этих двух молодых людей с их телевизором". Дженни закатила глаза, услышав елейную снисходительность тона Дэлзиела. Паско рассмеялся, когда полицейский фургон Keystone потерял еще полдюжины сотрудников.
  
  "Пойдем в столовую", - сказал Коннон.
  
  Они с Паско сидели друг напротив друга за обеденным столом. Дэлзиел стоял в нише, загораживая свет.
  
  "Суперинтендант", - сказал Коннон.
  
  "Да?" - "Стэн Кертис. Мы видели, что произошло ранее. Какое отношение он имеет к смерти моей жены?"
  
  - Ему что-нибудь нужно? - спросила я.
  
  Я ни на секунду не могу себе этого представить. Где он?" - "В данный момент он в участке, сэр, помогает нам в расследовании".
  
  "Как?"
  
  "Он признался, что незаконно присутствовал в вашем доме в ночь смерти вашей жены. В настоящее время рассматривается более серьезное обвинение против него". Мерзкий старый Дэлзиел, подумал Паско. Какой же он маленький лгун. "Нет", - сказал Коннон. "Нет. Не Стэнли. Это был Стэнли, который был здесь?"
  
  В его голосе звучало изумление.
  
  Это верно. Почему бы и нет?'
  
  "Я не думал..."
  
  Коннон замолчал. "Не подумал о чем? Неважно. Для этого будет время позже". Коннон потирал голову сбоку. Дэлзиел внезапно развернулся, сел рядом с Конноном и начал что-то настойчиво говорить ему низким голосом. "Давай, Конни. Расскажи нам об этом. Сделай это проще, мальчик. Это должно выйти наружу сейчас. Должно. Просто заполните пробелы.'
  
  Коннон сидел молча. Он выглядел действительно больным.
  
  "Ради Бога!" - взорвался Дэлзиел. "Вы нам не верите? Мы не знаем всего, но знаем достаточно. Все, чего мы хотим, - это мелочи. Почему вы, например, вымыли подоконник в ванной и закрыли окно? И бросили пистолет в пруд на лужайке? Что они делали, когда вы спустились вниз? Что они задумали? Занимаешься любовью?"Так, так, подумал Паско. Он снова за свое. Он прочитал отчет патологоанатома так же внимательно, как и я. "Давайте, мистер Коннон", - сказал он. "Это поможет каждому высказать это открыто. Вам. И Дженни. Кто был внизу? Артур Эванс?' Коннон сидел, тупо глядя перед собой. Снаружи зазвонил телефон. Дверь открылась, и вошла Дженни. "Это для тебя", - сказала она Паско. "Папа, с тобой все в порядке? Что вообще происходит?"
  
  Паско вышел к телефону.
  
  Это был дежурный сержант в центре города. "Пит?" - сказал он. "Это Алан. Извините, что прерываю, что бы я ни прерывал, но вы сказали, что хотите что-нибудь новенькое немедленно. Ну, это, наверное, ничего особенного, но тебе только что звонил парень по фамилии Джонсон. Владелец пивной "Блу Белл". Он сказал, что вы спрашивали о Гвен Эванс, участвовала ли она в шестом. Никто из его окружения не мог ее вспомнить, сказал он, а потом это вылетело у него из головы, пока они не начали говорить о том, что она ушла от мужа. Новости распространяются. Затем он упомянул об этом снова, и одна из его женщин, временная работница, приходит только по выходным, говорит, что она определенно была в ту ночь, по крайней мере, час. Она обслуживала ее дважды. По ее словам, она все прекрасно помнит, потому что в следующее воскресенье ей стало плохо, и следующие два уик-энда она пролежала прикованной.'
  
  "Тогда что она там сейчас делает? Сегодня не выходные".
  
  "Сегодня канун Рождества. Помнишь? Множество людей на самом деле выходят и веселятся. Большие толпы в пабах. Счастливого Рождества".
  
  "Ты тоже, Алан. Спасибо".
  
  Итак, Гвен была в "Блу Белл" той ночью, как она сказала сначала, а не лежала, распростертая на покрывале, как она была готова признать позже. Позже, когда Дэлзиел попробовал… Он быстро вернулся в гостиную. Он смутно осознавал фоновые шумы, когда отвечал на звонок. Теперь они остановились, но небольшая сцена, которая приветствовала его – Дженни, раскрасневшаяся, стоящая, положив руки на плечи отца; Энтони, обеспокоенный, прямо за ней; Коннон, безучастный, уставившийся на пустую вазу для роз в центре стола; и Дэлзиел, вытянувший руки перед собой, с его раненым, выражение лица профессионального футболиста "что случилось" на его крупном лице - этого было достаточно, чтобы сказать ему, что произошла какая-то ссора. Ему не нужно было быть детективом, чтобы догадаться о деталях. Но он был детективом, и сейчас он был слишком близок к истине, чтобы его удерживали соображения о здоровье, самочувствии или сантиментах. "Скажите мне, мистер Коннон", - резко сказал он. Скажите мне, почему мистер Фелстед приходил к вашей жене в ту ночь?" Картина осталась той же. Изменилось только выражение лиц. Но он наблюдал только за Конноном. На секунду это застыло в еще большей отстраненности, своего рода отчаянии. Затем это постепенно рассеялось, жизнь и движение вернулись, и что-то очень похожее на облегчение появилось на поверхности глаз. Он глубоко вздохнул и оглянулся на свою дочь и Энтони.
  
  "Они могут остаться?" - спросил он.
  
  "Если ты этого хочешь", - сказал Дэлзиел.
  
  "Да. Так будет лучше всего. Я постараюсь быть кратким".
  
  "Не нужно спешить, мистер Коннон", - сказал Паско.
  
  Он улыбнулся.
  
  "Как только вы решите вырвать зуб, сержант, разве вам не захочется побежать к дантисту? На самом деле это не так уж сложно, во всяком случае, не больше, чем человеческим существам. Хотя, я полагаю, этого достаточно. Случилось вот что. Все, что я рассказала тебе о том, как я пошла домой и отключилась, было правдой. Только я снова проснулась намного раньше. Думаю, вскоре после восьми. Я вышла на лестничную площадку. Внизу, казалось, было какое-то волнение, но я все еще была слишком ошеломлена, чтобы обращать на это внимание. Я пошла в ванную и умыла лицо холодной водой. Это меня немного разбудило. Я заметил, что окно было широко открыто, и свежий воздух также помог прояснить мою голову. Затем я спустился вниз." "Сколько времени это заняло?" - спросил Дэлзиел. Дженни сердито посмотрела на него. - Пять минут. Дольше. Я не знаю. В общем, я спустилась вниз и открыла дверь в гостиную. Телевизор все еще был включен, другого света не было. Мэри все еще сидела в кресле спиной ко мне. Перед ней стоял Маркус. В руке у него был пистолет. Я слышал смех Мэри, как будто произошло что-то очень забавное. Пистолет вроде как болтался свободно. Теперь Маркус поднял его. Мэри протянула руку и, казалось, потянула его к себе. Я не мог как следует разглядеть из-за кресла.'
  
  "Как выглядел мистер Фелстед?" - спросил Паско.
  
  "Нравится?"
  
  - Сердитая? Озадаченная? Или он присоединился к шутке?'
  
  "Он выглядел… раздраженным. Не в ярости, но раздосадованный".
  
  "Что случилось потом?"
  
  "Раздался какой-то грохот и странный звук раскалывания. Маркус отступил назад. Он сказал что-то вроде: "О Боже!" И смертельно побледнел. Затем он поднял глаза и увидел меня. Я вошла в комнату и обошла кресло, чтобы видеть Мэри." Он взглянул на Дженни, которая взяла его за руку и крепко сжала ее. "Ее лоб был раздавлен. Казалось, не сильно, но я мог сказать, что она мертва. В руке у нее все еще была сигарета. Я вытащил ее и положил в пепельницу. Затем Маркус начал говорить. "Это очень важно", - настойчиво сказал Паско . 'Что он сказал?' Точные слова? Я не могу вспомнить. Он был очень, очень расстроен. Я тоже был расстроен. Но он сказал мне, что он не это имел в виду, это был несчастный случай. Он продолжал говорить это. Он повторял снова и снова, что это был несчастный случай. Он умолял меня поверить ему. Он впал почти в истерику.'
  
  "И вы, мистер Коннон".
  
  "Сначала я почувствовала оцепенение. Потом у меня снова заболела голова, я почувствовала тошноту и слабость, как и раньше. Но Маркус был в худшем состоянии, я думаю, и это, казалось, помогло мне. Мне пришлось помочь ему выйти из комнаты. Я принесла ему выпить. Затем я подошла к телефону. Полагаю, я собиралась позвонить Макманусу или в полицию. Я действительно не знаю. Просто показалось необходимым кому-нибудь позвонить.'
  
  "И ты это сделал?"
  
  Коннон с сожалением покачал головой.
  
  "Нет. Нет, я этого не делала. Он остановил меня. Он умолял меня не делать этого, пока я его не выслушаю. Затем он рассказал мне свою историю. Для начала он рассказал мне о себе и Гвен Эванс.'
  
  "Разве ты раньше не знала?"
  
  "Ничего особенного. Он держал это в секрете. Я знала, что Артур был очень ревнив и подозревал, что что-то происходит. Время от времени у меня складывалось впечатление, что он даже подозревал меня".
  
  Он коротко рассмеялся.
  
  "Я даже Мэри рассказала. Ее это очень позабавило". Паско взглянул на Дэлзила, который почти незаметно покачал головой. "Но он определенно никогда не думал о Маркусе", - продолжал Коннон. "Я тоже. Но, по словам Маркуса, Мэри каким-то образом узнала. Я не знаю как, и он тоже".
  
  Он с тревогой взглянул на свою дочь.
  
  "Не думай плохо о своей матери, дорогая. Мне жаль, что вам вообще приходится это слышать, но лучше сейчас, чем потом. - Он посмотрел на Дэлзиела и очень четко добавил: - В суде. - Чем занималась миссис Коннон, сэр? - спросил Паско. - Какой-то вид шантажа?'
  
  Он решительно отводил взгляд от Дженни.
  
  "Не в прямом смысле этого слова, ни в каком криминальном смысле", - настойчиво сказал Коннон. "Поверь этому. Нет, по словам Маркуса, она просто развлекала себя, если можно так выразиться, время от времени звоня Гвен. Казалось, у нее было острое чутье на то, когда они были вместе. Она просто болтала о том или ином, обычных повседневных вещах, но так уклончиво, что Гвен все время знала, что она знает. Когда они встретились, это было то же самое. Заговорщические взгляды за спиной Артура, что-то в этом роде. Но больше ничего. Никаких угроз.'
  
  "Вы поверили тому, что сказал вам мистер Фелстед".
  
  Еще один быстрый взгляд на Дженни.
  
  "Да", - медленно произнес он. "Я мог бы в это поверить". Бьюсь об заклад, ты мог бы, подумал Паско. Я никогда не встречался с твоей женой и мог бы в это поверить.
  
  "Давайте вернемся к тому субботнему вечеру", - сказал Дэлзиел.
  
  Коннон вытащил пачку сигарет и начал прикуривать, затем выпрямился, словно проявив бессознательную невежливость, и предложил им по очереди. Все они отказались. Паско вспомнил Стэнли Кертиса. "Маркус сказал, что накануне, в пятницу, утром Мэри позвонила Гвен, чтобы сказать, что собирается выпить с Артуром во время ланча. Она сказала это небрежно, но так, чтобы это прозвучало многозначительно. Гвен была ужасно взволнована. Она сказала, что Артур был очень странным в ту ночь. Я не знаю, видела его Мэри или нет, а если видела, что она сказала. Снова взгляд между Паско и Дэлзилом. На этот раз, понял Паско, Энтони тоже это уловил. Но следующей ночью, в субботу, когда Маркус зашел к Гвен, чтобы просто ненадолго повидаться с ней, прежде чем она отправится в клуб, он застал ее на грани срыва. Мэри снова разговаривала по телефону ранее вечером. Она спросила, упоминал ли Артур об их встрече. Гвен начала кричать на нее по телефону, но Мэри только рассмеялась. Она продолжала слушать и смеяться. Временами она была способна на большую жестокость."О временах, о которых мы никогда не услышим, - подумал Паско. Достаточно ли взрослая девочка, чтобы понять? Я молю Бога, чтобы она поняла это ради них обоих.
  
  "Значит, Маркус направился сюда?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Да".
  
  "В ярости? Чтобы устроить разборку?"
  
  "Да. Я полагаю, что так. Он сказал мне, что пришел с твердым намерением увидеть нас обоих. Он сказал, что уже некоторое время испытывал искушение поговорить со мной. Но когда он спросил, где я, Мэри сказала ему, что я отсыпаюсь наверху. Она сказала, что я был пьян. Должно быть, она поднялась посмотреть, где я был раньше, и нашла меня на кровати. Я думаю, у нее расстегнулся воротник в юанях, - добавил он, как будто в раздражении. "В общем, они поссорились; или, скорее, Маркус сказал мне, он кричал и угрожал, в то время как она просто сидела и улыбалась ему. Наконец наступила пауза, и они услышали движение наверху. Я не знаю, кто это был - я или Стэнли.'
  
  "Стэнли?" - удивленно переспросила Дженни. "Какой Стэнли?"
  
  "Я объясню позже, любимая", - сказал он. "Затем она встала и сказала, что мне пора спуститься, чтобы услышать, что мой так называемый лучший друг думает о ней. Она подошла к двери и открыла ее, затем закричала. Маркус бросился за ней как раз вовремя, чтобы увидеть, как кто-то пробегает через холл и выходит через парадную дверь. Он что-то бросил на пол. Это был пневматический пистолет. Маркус поднял его и направился к незваному гостю, но она остановила его. Он сказал, что у него такое чувство, что она думала, что знает, кто это был. Если это был Стэнли, то он, вероятно, был прав. Короче говоря, все началось снова. Судя по тому, как это прозвучало, все стало очень скверно. Мэри предложила им позвонить Артуру и спросить его, что он думает об этой интрижке. Маркус сказал, что он все еще размахивал пистолетом. Она рассмеялась над ним и спросила, не воображает ли он себя гангстером или что-то в этом роде. Он сказал мне, что тогда думал выстрелить в нее, но когда он поднял его, по его словам, пуля вытекла из ствола и упала на стул рядом с ней. Должно быть, это выглядело немного абсурдно. Мэри подумала, что это было весело. По словам Маркуса, она придала этому большое значение, сказав что-то вроде: "Тогда он собирался убить меня? С его маленьким игрушечным пистолетом?" что-то в этом роде. По его словам, она протянула руку и подняла пистолет так высоко, что он уперся ей в лоб. Вот тогда я, должно быть, и упал. Затем, сказал Маркус, все еще смеясь, она нажала на его палец там, где он был над спусковым крючком.'
  
  Он нервно провел рукой по лицу.
  
  "Я рад, что ты знаешь", - сказал он. "Но я не понимаю", - сказала Дженни. "Что случилось? Если бы в нем не было пули ..." "Пистолет был такого типа, который срабатывал за счет вдавливания внутреннего цилиндра во внешний с помощью очень сильной пружины, а также за счет возникающего давления воздуха. Даже без нагрузки внутренний цилиндр выдвигается с очень большой силой примерно на шесть дюймов. Сильно прижалась к чьей-то голове, которая, в свою очередь, сильно опиралась на спинку стула ..." Паско не договорил, Дженни села, ее лицо побледнело. Энтони с тревогой навис над ней. "Почему вы не позвонили в полицию, мистер Коннон?" - спросил Дэлзиел. "Вы все еще нам не сказали".
  
  Коннон безнадежно пожал плечами.
  
  "Я не знаю. Молю Бога, чтобы я знала. Он клялся, что это был несчастный случай, но спросил меня, как это прозвучит в полиции. Поверят ли они ему? Я не мог сказать, что они будут. Я...'
  
  "Продолжай".
  
  "Я сам наполовину ему не поверил. Он был моим другом, но там сидела моя жена, мертвая. Я был потерян, совершенно потерян. Я не мог понять, что делать".
  
  "Теперь ты ему веришь?"
  
  "Да. Да, я думаю, что знаю. Таблетка помогла. Я подумала об этом позже, но нигде не смогла ее найти. Тогда я очень в нем сомневалась. Но это оказалось среди тех предметов, которые ваши люди нашли под стулом. Я был вне себя от радости, найдя это. Это имеет значение, не так ли?" "Да, имеет", - сказал Паско более обнадеживающим тоном, чем, по его мнению, одобрил бы Дэлзиел. "Маркус сказал, что, если я позже передумаю, он будет готов рассказать тебе все. Но он умолял меня не впутывать его сейчас. Он хотел, чтобы мы позволили обвинить грабителя, то есть Стэнли. Но я отказалась это сделать. Я сказала, что мы не можем этого сделать. Я бы не стала рисковать, чтобы кого-нибудь еще обвинили. Полагаю, раз я начала спорить в этом духе, я действительно согласилась помочь ему. В конце концов он согласился, и фактически именно Маркус предложил нам замести все следы взломщика. ""Должно быть, он понял, что если мы выйдем на грабителя, у нас будет еще больше шансов выйти на него", - сухо заметил Дэлзиел.
  
  Коннон проигнорировал его.
  
  "Я вспомнила окно в ванной. Мы вымыли подоконник и закрыли окно. Маркус положил пистолет в карман и сказал, что избавится от него. Я вообще с трудом могла ясно мыслить, ему приходилось думать обо всем ". Перспектива обвинения в убийстве чудесным образом концентрирует разум", - сказал Дэлзиел.
  
  На этот раз ответил Коннон.
  
  "Нет, я не думаю, что дело было в этом. Я думаю, что это была мысль об Артуре Эвансе больше, чем что-либо другое. Артур потенциально жестокий человек. Маркус - нет. Он ужасный нахал, всегда был таким. Боялся не столько за себя, сколько за то, что может причинить вред. Я думаю, он думал о Гвен не меньше, чем о себе.'
  
  "Теперь он позволил всему этому выйти наружу", - сказал Паско.
  
  "Я знаю", - сказал Коннон. "Я получил письмо".
  
  - Откуда? Откуда? - нетерпеливо рявкнул Дэлзиел.
  
  "Отправлена в город, суперинтендант. Так что, боюсь, это ничем не поможет. О, пожалуйста, посмотрите. Он просто говорит, что они уезжают. Говорит мне рассказать все, если придется, не волноваться, но говорит, что они с Гвен хотят побыть наедине, вдвоем, без необходимости беспокоиться и лгать.'
  
  "Ему нужно беспокоиться", - сказал Дэлзиел. "Мы найдем его".
  
  Коннон неожиданно улыбнулся, и его лицо осветилось. "Сомневаюсь в этом, суперинтендант. Маркус'11 просматривает газеты и читает между строк, и в свое время он найдет вас. Что теперь происходит? Я имею в виду, со мной. Полагаю, я совершила какое-то количество правонарушений.'
  
  Дэлзиел угрожающе навис над ним.
  
  "Ты была чертовски глупа, Конни. Нет, не стоит бросать на меня эти злобные взгляды, Дженнифер! У него есть, и он это знает. Он не глупый мужчина. Просто иногда он ведет себя глупо". "Я сделал это по дружбе", - сказал Коннон. "Мэри была мертва. Казалось, не было смысла позволять моему другу таскаться по судам. Но ты прав, Дэлзиел. Я знал, что ты был прав на следующее утро. Я был еще более уверен, когда это письмо пришло к Дженни. Я думаю, еще одна неделя такого рода сломила бы меня, дружба это или ничего. Я рад, что ты знаешь." "Я тоже, - сказал Дэлзиел. "Не волнуйся, писем больше не будет". "Что будет дальше, зависит не от меня", - продолжал Дэлзиел. "Ты это знаешь. Сначала нам нужно твое заявление. Тогда лица, принимающие решения, должны будут изучить полный отчет по делу. Я надеюсь, ради вашего блага, что они не футболисты ". Он сердито посмотрел на Паско, который сказал: "Что бы ни случилось, мистер Коннон, вы будете здесь на Рождество, если это вас утешит ". Коннон оглянулся на Дженни и Энтони, которые ободряюще улыбнулись ему.
  
  "Да. Да", - сказал он. "Я думаю, что это так".
  
  Ферни наблюдали, как полицейская машина с Конноном в ней отъезжала. "Если ты скажешь "Я же тебе говорила", - сказала Элис, - я ударю тебя так сильно, что завтра ты не сможешь пить пиво, не говоря уже о том, чтобы жевать индейку". "Нет, нет", - сказала Ферни. "Дело не в этом. Они его не арестовали. Посмотри на этих двоих, Дженни и того парня. Они выглядят слишком довольными друг другом для этого". "Теперь ты еще и психиатр на расстоянии", - сказала Элис. "Эй, отвали! Как ты думаешь, на чем ты сидишь?" У меня есть работа, которую нужно сделать.'
  
  "Моя, когда, как и каким образом я захотела ею воспользоваться. Это то, что вы сказали тому полицейскому, не так ли? Вам бы не понравилось, если бы вас поймали за лжесвидетельство, не так ли?"
  
  "О Боже. Это испортит начинку".
  
  "Но ты права. У тебя есть все, что когда-либо было у нее. И она заметно моложе". "Он выглядит намного счастливее", - сказала Дженни, ведя машину отца вслед за полицейской машиной по направлению к городу. "Неудивительно, что он сходил с ума, учитывая все это у него на уме".
  
  Энтони с любопытством наблюдал за ней с пассажирского сиденья.
  
  "А как насчет тебя, любимая? Я имею в виду, все это о твоей матери, разве это не стало для тебя шоком?" "Не совсем. Я не имею в виду, что одобряю или защищаю ее, но какой бы она ни была, она была такой, когда я ее знал, поэтому я не понимаю, почему я должен внезапно измениться к ней сейчас." Она прибавила скорость, чтобы пересечь светофор на Эмбер, в то время как Энтони жал на воображаемый тормоз. "Я думаю, что она просто ревновала. Женщины делают странные вещи, когда ревнуют. Ты узнаешь, когда мы вернемся в колледж. Я хочу кольцо, мне все равно, дорогое оно или нет, но оно должно быть чертовски большим! Нет, она ревновала к Гвен, вот и все. Хотела как-то контролировать ее. Понимаете, она подружилась с Элис Ферни; снисходила к ней, могла таким образом контролировать ее. Но с Гвен все должно было быть как-то по-другому. Я кажусь очень холодной?" Энтони посмотрел ей в лицо. Ее глаза были полны слез. "Нет, любимая", - сказал он. - Вовсе нет. Но если ты собираешься заплакать, съезжай к обочине, прежде чем дашь нам всем повод для слез." Ее лицо расплылось в ухмылке Коннона, когда слезы потекли и, сверкая в рождественских огнях, развешанных по улицам, скатились по изгибу ее щек. "Она была сукой. Слава Богу, я ее не знал", - хрипло сказал Паско. Заявление Коннона заняло некоторое время. Они очень поздно добрались до вечеринки Джеко, но быстро наверстали упущенное. "Она была не так уж плоха", - сказал Дэлзиел более внятно, хотя Паско знал, что он выпил вдвое больше, чем сам. "Не тогда, когда я знал ее. Это зависит от того, как на них посмотреть. По крайней мере, они остались вместе". На вечеринке он проявил удивительное желание остаться в компании своего сержанта. Паско задавался вопросом, не делает ли его более низкий ранг более желанным слушателем пьяного бреда. "Не такая, как Эвансы. Она оставила ему письмо. Кстати, о письмах, что ты имел в виду, когда сказал Коннону, что их больше не будет?" Это письмо, - торжественно произнес Дэлзиел. - Это письмо Дженни Коннон. Оно было написано зелеными чернилами.
  
  "О да?" - озадаченно переспросил Паско. "Что это значит?"
  
  "Это означает, что это написал Артур Эванс. Моя копия была сделана черными чернилами. Это означало, что он этого не делал".
  
  Паско некоторое время молча переваривал это.
  
  "Понятно", - сказал он наконец. "Что все это значит?" "Это означает, - сказал Дэлзиел, - что мужчины совершают чертовски глупые поступки, когда беспокоятся о своих женах. Я поговорила с ним. Он выслушал меня. Он прислушался к совету, основанному на опыте.'
  
  "Его жена все равно ушла от него".
  
  "Он все еще в клубе". "Полагаю, это некоторая компенсация", - с сомнением произнес Паско. "Лучше, чем ее пребывание в клубе, а, сэр?"
  
  Они хрипло рассмеялись.
  
  "Была ли она сукой? Она бросила его. Жена Коннона казалась еще большей сукой, но она не бросила его. Это те еще большие сучки, как ты думаешь? Не лучше ли получить письмо?" "Моя жена, - медленно произнес Дэлзиел, - "моя жена прислала мне телеграмму". Паско неловко поерзал, внезапно став более трезвым. Он совсем не был уверен, что хочет быть выбранным на роль доверенного лица Дэлзиела. Рождество наступает, но раз в год этот звон постоянно звучал у него в голове.
  
  Он попытался перевести разговор в другое русло.
  
  "Есть глупая игра под названием "Telegram", - жизнерадостно сказал он. (Боже! моя яркость более хамоватая, чем даже его выступления!) Но ни его яркость, ни его попытки отвлечься, казалось, не были замечены. Однако они были бы зарегистрированы; в этом он был уверен. Разум Дэлзиела мог затуманиться, как отсыревший брандспойт, но когда-нибудь, каким-то образом, он нащупывал бы что-нибудь в толпе и вспоминал эти моменты ясно и отчетливо, как полицейский свисток. "Слова слишком резкие, чтобы быть произнесенными", - сказал Дэлзиел. "Слова слишком кроваво жестокие, чтобы быть услышанными. Вещи, которые она не могла сказать мне лицом к лицу. Я. Ее муж. Она записала их. На клочке бумаги. Отдала их продавцу за стойкой, чтобы он пересчитал.' (Что, конечно, и должен делать клерк за стойкой, подумал Паско. Или он мог бы это сказать. Секунду спустя он не мог сказать, что именно.) "Их прочитал незнакомец. Они были скопированы. Распечатаны. Отправлены. Все эти люди знали то, чего не знал я. "Пожалуйста, Боже, - молился Паско, - пусть он остановится. Я амбициозный человек. Я не хочу его слышать. Кроме того, я уверен, что нравлюсь жене Нулана. Тоже не такой старый. Но если я в ближайшее время не перееду, мне придется встать в очередь. Где-то в доме часы пробили полночь. На мгновение все замерли. Большая часть членов регбийного клуба, по крайней мере, старейшины, были там. Ему показалось, что он увидел их всех, когда оглядел комнату. Они ему почти понравились. Он порылся в кармане и достал маленький цилиндрик из веселой рождественской бумаги. До сих пор он не знал, осмелится ли он дать это.
  
  "Счастливого Рождества, сэр".
  
  'Что это, черт возьми, такое? Яблоко для учителя?'
  
  Так было лучше.
  
  "Просто маленький подарок. Рождество. И точка. Дэлзиел осторожно развернул большую дорогую сигару и оценивающе понюхал ее. "Это еще не конец", - сказал он. "Мы все еще должны найти Фелстеда".
  
  "Что будет?"
  
  "Бог знает. Непредумышленное убийство? По крайней мере, я должен думать. Но давайте сначала поймаем его". "Завтра, в День подарков. Он любитель. И у него есть Гвен Эванс, чтобы привлекать к себе внимание. Пять шиллингов - они поймают его через сорок восемь часов.'
  
  Дэлзиел мрачно покачал головой.
  
  "Я не возьму твоих денег, парень. Но спасибо и за это".
  
  Он сунул сигару в рот и закурил.
  
  "Неплохая вечеринка", - сказал он. "Привет, Вилли. Где ты прятался? Отведи меня в "Бутылку бренди Джеко". "Дети", - подумал Паско. Большие дети. Как Дженни Коннон, и Энтони, и Стэнли, и Шейла. Маленькие дети. Он начал эффективно прокладывать путь сквозь толпу к пышным зрелым прелестям миссис Вилли Нулан.
  
  Envoi
  
  Это был холодный, суровый январский день, последняя суббота месяца. Погода радовала сердца тысяч людей, которые на машинах, пешком и на поездах направлялись в Туикенхэм. Коннон позволил постоянному потоку толпы увести себя со станции. Громкоговоритель предупредил его, что официальная программа продается только в ground. Как обычно, полиция, казалось, изобрела новую систему отвода пешеходов со времени его последнего визита, и маршрут, по которому они следовали, позволил ему несколько раз соблазнительно взглянуть на трибуны перед последним приближением. Несмотря на это, до старта оставалось еще полчаса, когда он добрался до земли. Он встал в небольшую очередь за официальной программой, другую - за официальной подушкой. Затем он присоединился к большой очереди, вьющейся к писсуару, и улыбнулся, услышав, как кто-то сказал: "Кто-то писает мне в карман". Он всегда улыбался этому. Снова выйдя на улицу, он остановился, сбитый с толку целеустремленным водоворотом людей вокруг него. Повинуясь импульсу, он не направился в Западный бар, где обычно встречался со старыми друзьями, а направился прямо к своему месту. Это было высоко на восточной трибуне. Круг за кругом он взбирался, наконец оказавшись на ярком солнечном свете и почти пугающей просторе самой трибуны. Мужчина в куртке из овчины и шляпе Робин Гуда посмотрел на его билет и направил его в его ряд. Он обнаружил, что сидит всего через один проход. Далеко внизу, казалось, на нереальном расстоянии, лежала земля. Отсюда, сверху, ничто не могло омрачить совершенства прямоугольников ярко-зеленого цвета с белыми краями. Военный оркестр стоял посередине, порывисто играя на порывистом ветру. Гроздья нот поднялись на самый верх трибуны, и он сложил из кусочков мелодию из Оклахомы. Внезапно с мест у ринга вбежали два мальчика. Они несли знамя, на котором большими красными буквами было написано "УЭЛЬС". Свист и одобрительные возгласы раздавались почти сплошными блоками с разных концов площадки. Другая группа мальчиков перелезла через забор, когда баннер проносили под Западной трибуной. Валлийские мальчики узнали врага и побежали, но оказались отрезанными. Произошла короткая стычка, и баннер был порван. По всему залу раздались свист и приветствия, сменившиеся местами. "В наши дни этого становится намного больше", - сказал седовласый мужчина перед Конноном.
  
  По-моему, чертовски много, - сказал его сосед.
  
  Зал был теперь полон. Коннон посмотрел вдоль своего ряда. Все места были заняты, кроме одного рядом с проходом. Внизу группа была в движении. Она покинула игровую площадку и остановилась на линии касания. В толпе на мгновение воцарилась тишина. Коннон выжидающе наклонился вперед. Затем из туннеля под Западной трибуной выбежали валлийцы в красных рубашках. Из толпы раздался громкий приветственный крик. Мужчина в красной розетке рядом с Конноном так яростно размахивал руками, что Коннон почувствовал некоторую опасность. Шум все еще не успела стихнуть, как ее настиг и поглотил громкий трубный клич, возвестивший о появлении англичан. Восторженно хлопая, подумал Коннон, кельты, возможно, производят больше шума, но в этом есть нотка истерии. Отчасти это угроза. Мы кричим о любви. Они также поют лучше, вынужден был признать он несколько мгновений спустя. Но потом канарейки тоже поют. Англия стартовала. Ветер подхватил мяч, подержал его в воздухе, а затем отбросил чуть ниже линии в десять ярдов. Валлийцы взяли инициативу в свои руки и выиграли мяч. Но английский задний ряд был круговым, как молния , и мяч был послан в касание. Он не отскочил.
  
  Кто-то занял место рядом с Конноном.
  
  "Привет, Маркус", - сказал он. Мяч был у английского крайнего защитника. Он направил движение защиты в неправильном направлении с помощью фиктивных ножниц, но недостаточно. Пробивай! мысленно призвал Коннон. Он этого не сделал, и валлийский центровой оттащил его вниз.
  
  "Ну, Конни", - сказал Маркус. "Каковы наши шансы?"
  
  "Отлично, если мы правильно используем ветер. У их крайнего защитника большая задница. Он медлителен на поворотах. Как дела?"
  
  "Очень хорошо", - сказал Маркус.
  
  Валлийцы получили мяч от рэйка и развивали атаку по центру. Но прикрытие было хорошим и слишком быстрым, чтобы допустить прорыв. Игра, наконец, прекратилась в десяти ярдах позади английской "двадцать пятой".
  
  "Они будут следить за тобой, Маркус", - сказал Коннон.
  
  "Они уже нашли меня", - сказал Маркус со смехом. Теперь Коннон огляделся. У входа на лестницу, примерно в десяти футах позади, стояли Дэлзиел и Паско. "Я думаю, они были в некотором смысле разочарованы тем, что я пришла. Они надеялись увидеть больше матчей".
  
  "Зачем ты пришел, Маркус?"
  
  Английский крайний защитник принял мяч почти на своей линии и нашел касание почти на полпути. "Я не мог прятаться вечно, не так ли? Я просто хотел провести несколько недель с Гвен. Вот и все. На случай, если все пойдет плохо. Ты никогда не знаешь наверняка, не так ли?'
  
  "Ты держалась подальше от меня".
  
  "Коттедж на Озерах. Большую часть времени нас заваливало снегом. Местный бобби действительно проложил себе путь, чтобы проверить, не нужна ли нам помощь".
  
  - А ты? - Спросила я.
  
  "Это был самый счастливый месяц в моей жизни", - тихо ответил Маркус. Мяч снова был у валлийцев. На этот раз у их флай-тайм было место для перемещения, и они с легкостью уклонились от слишком стремительного подхода крыла вперед. Это вернуло его к стаям, но он продолжал счастливо играть с высокомерной уверенностью, что его стая заберет мяч из любого положения, от которого у Коннона упало сердце. Они сделали это, но только с протянутой рукой помощи с пола. Английский крайний защитник дал понять, что собирается нанести удар по воротам. "Ты изменилась, Конни. Я не знаю как, но каким-то образом, - сказал Маркус, когда начались приготовления к удару. "Ты же не веришь, что я... что то, что случилось с Мэри, не было несчастным случаем, не так ли?" "Нет", - сказал Коннон. "Но то, что я сделала, или то, чего я не делала, когда я узнала, что произошло, позже я поняла, что не смогла бы так себя вести, если бы где-то в глубине души я не была рада смерти Мэри. Тогда я была рада, Маркус, рада каким-то мертвым, тайным образом. Это не дало этому стать настоящим несчастным случаем. Воля и результат, они не создают несчастный случай.'
  
  Маркус был ошеломлен.
  
  "Послушай, Конни, - настаивал он, - ты не имеешь никакого отношения к тому, что это случилось. Ты не можешь винить себя ..." "О, я не виню, - сказал Коннон. "Не сейчас. Потому что я обнаружила, что быстро перестала чему-либо радоваться. Мэри не была хорошей женщиной, я знаю, и часто не очень приятным человеком. Мне часто хотелось сбежать от нее. Держись подальше от нее, ото всех.'
  
  Он посмеялся над собой.
  
  "Я сбежала. В свою пустыню. Я добралась до своей пустыни, и это было именно то, чего вы ожидаете от пустыни. Жарко, пыльно, пусто, убийственно".
  
  Крайний защитник нанес удар по мячу и сильно срезал его.
  
  Послышались ироничные возгласы одобрения. Валлиец уловил это на своей линии и принял форму для удара в касание. "Мне жаль, Конни", - тихо сказал Маркус. "Я полагаю, потому что я знал, я имею в виду, о тебе и Мэри, я полагаю, я думал, что это как-то не так важно". "Это всегда важно. Для всех нас это важно. Это важно для меня, это важно для Артура Эванса. Полагаю, это имело значение даже для него. ' Он мотнул головой туда, где все еще стоял Дэлзиел, указывая Паско на какую-то особенность игры. 'Теперь я могу скорбеть должным образом. Прощай, Маркус. Я увижу тебя снова. Знаешь, у меня у самого небольшие неприятности.'
  
  "Мне жаль", - снова сказал Маркус, вставая. "До свидания".
  
  Он поднялся обратно по ступенькам к полицейским. "Что ж, я получил некоторую пользу от своего билета", - сказал он. "Спасибо. Почему бы тебе не остаться, Громила, и не посмотреть остальную часть игры? Здешний сержант более чем способен справиться со мной, я уверен. - Дэлзиел на мгновение испытал искушение, но покачал головой. - Ничего не поделаешь, - сказал он. "Это плохо смотрелось бы в моем отчете. В любом случае, нам нужно о многом спросить вас, мистер Фелстед". "Так официально", - пробормотал Маркус. Он двинулся вперед, но Дэлзиел удержал его.
  
  "Подожди немного", - сказал он.
  
  Удар валлийки пришелся в касание. Теперь мяч неудачно вернулся на английскую сторону, но скрам-тайм добрался до него. На него набросились прежде, чем он успел пошевелиться, и лучшее, что он мог сделать, это сделать медленный лоббирующий пас своей половине поля, которой пришлось принять его стоя. Но чудесным образом, простым поворотом бедер, он создал брешь между двумя валлийскими нападающими, яростно надвигающимися на него, прошел через нее и внезапно ускорился прямо перед собой.
  
  "Беги! Беги!" - закричал Дэлзиел.
  
  "Уходи сейчас же!" - заорал Паско, не совсем уверенный, почему его так взволновала эта инопланетная игра.
  
  "Ничто не может остановить его", - с уверенностью сказал Маркус.
  
  Он был прав. Обложка слишком медленно доходила до читателя. Высоко подняв голову, легко держа мяч перед собой, прекрасно сбалансированный, он обогнул крайнего защитника, как будто у него были корни, и мягко, без драматизма приземлился между штанг.
  
  "О, ты красавица!" - выдохнул Дэлзиел. "Ты красавица!"
  
  Он вздохнул и покачал головой, как будто возвращаясь к реальности.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Пошли".
  
  "Удар?" - предположил Маркус. К черту удар. Он может пропустить его. Пойдем сейчас, - сказал Дэлзиел. Маркус в последний раз оглянулся на Коннона, прежде чем пройти к выходу, но тот не смотрел. Он медленно садился обратно после прыжка ликования, который поднял его и тысячи других на ноги.
  
  В его глазах стояли слезы. Он вытер одну из них.
  
  Валлиец, сидевший рядом с ним, толкнул локтем своего соседа и незаметно указал на Коннона.
  
  В конце концов, у педерастов есть чувства, парень, - сказал он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Убийство адвоката" Реджинальда Хилла
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  УБИЙСТВО АДВОКАТОВ
  
  
  Рождество. Сезон проклятых разводов и семейного хаоса. Это означает, что, пока полицейские машины и фургоны с мясом весело динь-динь проезжают по Лутон-Хай, частный детектив может веселиться и знать, что он не упускает много дел. Особенно такого частного детектива, как Джо Сиксмит, которому нечего упускать из виду. 28 декабря Джо позвонил в свой офис. Не ожидал очереди клиентов, но какие были альтернативы? Больше насильственного кормления у тети Мирабель, больше непринужденной выпивки в "Глит" или присоединение к другим потерянным душам, путешествующим по торговому центру "Палладиан" в поисках сделки, которые они не хотели продавать на распродажах, открывшихся в Адвенте. Его не ждали ни горлицы, ни куропатки, только один конверт с машинописным текстом и промокший лоток для кошачьего туалета. Уайти, должно быть, отлил на прощание, когда Джо ждал его на лестничной площадке в канун Рождества. Возможно, это была память об этом грешке, которая держала кота крепко прижатым к камину Мирабель, но более вероятно, это был просто его ненасытный аппетит к холодной индейке. Огромное спасибо", - сказал Джо, высыпая засоренный песок и влажную газету в пластиковый контейнер и бросая его на лестничной площадке на потом переложите в мусорное ведро внизу. Ополаскивая лоток в своей крошечной уборной, он заметил, что мочевая кислота оставила на бежевом пластиковом дне нечто вроде трафарета через газету. На разных уровнях, должно быть, была цветная фотография принца Чарльза, девушки с третьей страницы и нескольких парней, стреляющих из пистолетов в одной из хронических войн в мире. Полученный в результате размытый образ, обрамленный обрывками фраз, лежал там, как философия пьяницы во время закрытия, и от него было так же трудно избавиться. Холодная вода не сдвинула бы его с места.
  
  "Стреляй", - сказал Джо. "Я полагаю, это можно было бы сделать за оскорбление величества, но пока Уайти не возражает, кто еще это заметит?"
  
  Он хорошенько встряхнул поднос и повесил его сушиться на карниз над окном, которое он открыл, чтобы проветрить комнату.
  
  Подняв воротник, чтобы защититься от сквозняка, он проверил свой автоответчик. Его собственный голос произнес: "Алло, это я, разговаривающий сам с собой. Алло". Он купил его у своего друга-водителя такси Мерва Голайтли, который утверждал, что принял его вместо платы за проезд. После недели отсутствия сообщений Джо заподозрил неладное и позвонил сам. Это заставило его почувствовать стыд и печаль от того, что машина работала явно лучше, чем он.
  
  Теперь он обратился к своей почте. На одном конверте было напечатано "ГАРАНТИЯ ПЕНТХАУСА" поперек клапана, и он разорвал его скрещенными пальцами, что было нелегко.
  
  Выпал чек.
  
  Обычно при виде чека Джо сиял, как Санта из магазина игрушек, но цифры на этом чеке вызвали недоверие на его добродушном лице. Он повернулся к сопроводительному письму.
  
  Дорогой мистер Сиксмит,
  
  Благодарю Вас за ваше сообщение от 14 декабря, содержание которого было принято к сведению. Тем не менее, поскольку обстоятельства дела не претерпели существенных изменений, я с большим удовольствием прилагаю наш чек на сто двадцать пять фунтов (125,00) в качестве полного и окончательного урегулирования вашей претензии по автомобилю.
  
  Искренне ваш,
  
  Имоджен Эйри (миссис)
  
  (Старший инспектор утверждает, что Департамент гарантирует безопасность пентхауса)
  
  "Это мы еще посмотрим!" - сказал Джо.
  
  Сунув письмо в карман своей ослиной куртки, он направился к выходу из офиса.
  
  На полпути вниз по лестнице он услышал, как зазвонил его телефон. Он звонил четыре раза, прежде чем включился автоответчик. Он колебался. 28-го был четвертый день Рождества. (Или это был третий? Он никогда не знал, с чего начать подсчет.) В любом случае, его суеверный разум подсказывал ему, что это могут быть Четыре золотых кольца из гимна, предвещающие дело, которое сделает его богатым и знаменитым. Или, что более вероятно, это тетя Мирабель сказала ему, что стол накрыт к чаю, и где он был на съемках? Кто бы это ни был, времени возвращаться не было. Его дело было срочным, время подходило к пяти, и в это время года, возможно, даже Юридический центр на Буллпат-сквер работал по обычному графику. Продолжая спуск, он понял, что хрипит, как проколотый паровой орган. Даже спуск по лестнице выбивает меня из колеи, подумал он. Сиксмит, ты должен привести себя в форму! Его машина была припаркована вне поля зрения за углом. Он пытался держать ее вне поля зрения, когда приближался, но это было нелегко. Это кричало о том, чтобы на него посмотрели, и трехмесячное хранение не приглушило шок. Это был Magic Mini из психоделических шестидесятых, с усталой гордостью все еще раскрашенный в розово-фиолетовые маки кузов. Отчаянно контрастирующая с цветочным оформлением надпись в виде красного столбика вдоль обеих дверей ANOTHER RAM RAY
  
  ВЗЯТАЯ НАПРОКАТ МАШИНА.
  
  По крайней мере, после многих часов нежной заботы Sixsmith двигатель мгновенно ожил, а сцепление больше не ныло, как гитара в стиле хэви-метал. Уже стемнело, и яркие огни центра Лутона высекали искры из слякотных тротуаров, в то время как высоко в небе надувной самолет "Клинт Иствуд" над "Грязным Гарри" раскачивался на порывистом ветру, то целясь из флуоресцентного "Магнума" в стеклянное сердце гражданской башни, то целясь в раздутое брюхо "джамбо", который неуклюже тащился со своим грузом загорелых отдыхающих к линии праздничных огней аэропорта Лутон. Даже сквозь свой гнев Джо почувствовал знакомый укол привязанности и гордости. Это был его город. И он собирался оставить его лучше, чем он его нашел. Простое оставление этого места должно сработать, сказал сдувающийся голос. Он посмотрел в сторону пассажирского сиденья, но Уайти, которого обычно обвиняли в такой циничной телепатии, там не было.
  
  Ладно, теперь я разговариваю сам с собой. И я знаю, что лучше не относиться к себе слишком серьезно. Но в этом городе есть люди, которые должны научиться относиться ко мне достаточно серьезно!
  
  Вооруженный этой мыслью, он припарковал свою машину на двойной желтой дорожке перед юридическим центром на Буллпат-сквер и вошел в здание.
  
  Он сразу понял, что ему не нужно было беспокоиться о времени. Рождество может вырвать хлеб насущный изо рта газетчиков и наемных убийц. Это никак не помогло отвести горькую чашу от губ обездоленных и подавленных.
  
  На мгновение его решимость поколебалась, и он, возможно, направился бы к комфорту "Глит", если бы в эту секунду дверь мясной лавки не открылась, выпуская чернокожую женщину с двумя маленькими детьми.
  
  Не обращая внимания ни на молодого человека за стойкой регистрации, ни на людей, столпившихся на скамейках у стены, он прошел прямо внутрь.
  
  Из-за груды папок и из-за миазмов дыма маленькая женщина лет тридцати пристально посмотрела на него и сказала: "Как раз тогда, когда я думала, что хуже уже быть не может".
  
  "Мясник, мне нужен адвокат. Прочти это".
  
  Он протянул ей письмо. Она прочла его, одновременно прикуривая еще одну тонкую черную сигару от окурка той, которую только что докурила.
  
  "Ты когда-нибудь думаешь о своих нерожденных детях?" спросил он, выпуская дым.
  
  "Когда у меня будет время для нерожденных детей?" спросила она. По-моему, это прекрасно. Почти щедро. Эта твоя куча не могла бы стоить больше ".
  
  "Эта куча была "Моррис Оксфорд" 1962 года выпуска, который я восстановил до более чем первозданного состояния. Также это было частью моих средств к существованию. Мне нужна машина".
  
  "У тебя есть машина. Я ее видел".
  
  "Тогда вы понимаете, что я имею в виду. Я частный детектив. Я слежу за людьми. Я сижу возле их домов и наблюдаю. С таким же успехом я мог бы бить в барабан и кричать: "Эй, ребята, за вами следит Джо Сиксмит!"
  
  "По крайней мере, это бесплатно", - сказала она. "Это машина Рэма Рэя, взятая напрокат, не так ли?"
  
  "Да, конечно. Работа, которую я проделал над ним, чтобы сделать его пригодным для вождения, обошлась бы вам в четырехзначную сумму, если бы это сделал один из неуклюжих механиков Рэма. И, кроме того, единственная причина, по которой он дал ссуду, заключается в том, что он ожидает, что я получу достаточно денег, чтобы заплатить ему за ремонт Оксфорда или заменить его на одну из тех индийских работ, которые он импортирует. И вот что случилось, это ... "
  
  "Хорошо, хорошо, Сиксмит", - сказала она, нетерпеливо размахивая сигарой. "Мне не нужны подробности. Я просто хочу знать, почему ты думаешь, что я могу тебе помочь?"
  
  "Мне нужен адвокат", - сказал он. "И ты мой адвокат".
  
  "Вот тут-то ты и совершаешь свою ошибку", - сказала она. "Давным-давно, когда "Робко Инжиниринг" уволила тебя и пыталась надуть ради выходного пособия, тогда я была твоим адвокатом. И хорошо, время от времени, когда ваше упорство в поддержании этого притворства, что вы частный детектив, погружало вас в трясину, я протягивал руку помощи. Но это было, да поможет мне Бог, просто из милосердия и жалости к бессловесному созданию. Итак, все те люди, которые пришли ко мне с серьезными проблемами, угрожающими жизни, с которыми я должен разбираться в этот самый момент, я их адвокат. Но я не твой адвокат, Сиксмит. А даже если бы и был, я не занимаюсь страхованием автомобилей!"
  
  Она сунула письмо ему обратно. Он взял его и перевел взгляд на плакат на стене позади нее. Там было написано:
  
  ШЕКСПИР СКАЗАЛ
  
  "Убейте всех адвокатов".
  
  Кроме, конечно, нас.
  
  Мы здесь для вашей защиты,
  
  это не наша выгода.
  
  ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВЫ ПРАВЫ, МЫ ЗНАЕМ ВАШИ ПРАВА!
  
  Указывая, он сказал: "Я не вижу, где здесь написано, за исключением Джо Сиксмита".
  
  "Ладно, ладно", - сказал Мясник. "Не издевайся надо мной. Послушай, я действительно тебе не подхожу, тебе нужен специалист. Я знаю одного парня, он у меня в некотором роде в долгу ..."
  
  Она довольно мрачно улыбнулась. Джо догадался, что, выражаясь языком юристов, своего рода одолжение означает, что ты знаешь что-то, что может бросить тень на парня.
  
  "Ты не мог бы выйти на минутку, Джо. Мне не нравятся свидетели вымогательства".
  
  Он вышел. Выжидающие глаза сфокусировались на нем. Он виновато улыбнулся. Дверь открылась, и он проскользнул обратно.
  
  "Слышал о Полл-Потте?" спросила она.
  
  "Мясник, я не собираюсь в Камбоджу".
  
  "Хо-хо. Поллинджер, Поттер, Нейсмит, Монтень и ложь", - сказала она.
  
  "Этот Полл-Потт", - сказал он. "С этими шикарными офисами на Олд-мейд-Роу?"
  
  Это они, за исключением того, что когда они предъявляют такие обвинения, у них нет офисов, у них есть камеры ".
  
  "Что-то вроде ночного горшка для голосования", - сказал Джо, которого присутствие Мясника часто побуждало к остроумию.
  
  "Господи, в любом случае, мы с Питером Поттером были вроде как приятелями давным-давно, до того, как он стал слишком богат, чтобы позволить себе меня. Он специализируется на страховых случаях".
  
  "И он займется моим делом?"
  
  "Не столько изучите, сколько взгляните на. Он даст вам пять минут, чтобы рассказать вашу историю горя, затем он уделит пять секунд, чтобы сказать вам, есть ли у вас надежда в аду. Если вы хотите большего, вам придется записаться на прием и начать оплачивать парсеком его профессиональные услуги. Извините, это лучшее, что я могу сделать, и даже это дорого мне обошлось ".
  
  "Это здорово", - заверил ее Джо. "Когда я его увижу?"
  
  "В ближайшие полчаса. После этого не беспокойтесь".
  
  "Что он делает?" спросил Джо, взглянув на часы, которые показывали четверть шестого. "Вылетает на Бермуды на каникулы?"
  
  "Не брыкайся дареному коню в зубы, Сиксмит. Пит Поттер может быть своекорыстным, гедонистичным и фашистским, но он заставляет крупные страховые компании тянуться к своим пуленепробиваемым жилетам. Вы можете быть там через пять минут, если будете действовать ловко ".
  
  "Нет, я не могу", - сказал Джо. "Полис вернулся в мою квартиру".
  
  "О Боже. Почему я беспокоюсь? И почему вы все еще загромождаете мое рабочее место? Не наступайте быстро, бегите изо всех сил!"
  
  Джо бежал изо всех сил.
  
  Два.
  
  Даже беготня со всех ног и вождение как у Джеху не смогли бы доставить Джо обратно в его квартиру и на Олдмейд-роу задолго до без четверти шесть.
  
  И все же, подумал он, если парень так хорош, как о нем рассказывает Мясник, пары минут должно хватить, чтобы убедиться, что у меня железное дело.
  
  Он репетировал это, пока ползал по бордюру элегантной террасы эпохи регентства в поисках камер.
  
  Еще осенью его машина врезалась носом в решетку для скота и была засыпана щебнем из разрушенной арки ворот. Рам Рэй составил смету на ремонт, исчисляющуюся парой тысяч. "Не парься", - сказал оценщик из Пентхауса. "Причина несчастного случая - неисправная решетка для скота. Платит владелец поместья". Но когда выяснилось, что право собственности на поместье оспаривается и что нынешнему владельцу грозит длительный тюремный срок, настрой изменился. Это было, когда миссис Появилась Эйри, старший инспектор по претензиям. Она пришла взглянуть на останки автомобиля, Она резко втянула в себя воздух, сказала, что это явно списание, и если Джо потрудится представить свою собственную оценку стоимости с подтверждающей документацией, это будет принято во внимание. Джо сделал свое заявление. Penthouse сделали свое предложение, Джо подумал, что это опечатка. Он указал, что его машина была близка к винтажному статусу. Они предположили, что это произошло с опозданием на добрых тридцать лет, и указали, что та же модель все еще производится в Индии. На самом деле, если они взяли цену нового автомобиля от Ram Ray и спрогнозировали двадцатипятилетний износ, стоимость составила что-то меньше ста. Итак, спор тянулся добрых три месяца, пока, наконец,
  
  "Пентхаус" закончил все своим чеком, и Джо был в таком отчаянии, что признал, что ему нужен адвокат.
  
  Не то чтобы он имел что-то против адвокатов, за исключением того, что они были медлительными, напыщенными, покровительственными и вымогательскими. Ничего личного, просто то, что все знали. И он не увидел на Олдмейд-Роу ничего, что могло бы его разубедить. Это было описано в "Путеводителе потерянного путешественника", серии бестселлеров, описывающих места, которые вы вряд ли посетили бы специально, с редким лиризмом.
  
  "Но теперь, после долгого блуждания по пустыне архитектурной дисплазии, путешественник видит перед собой оазис стиля, пропорций и элегантности, который он поначалу может принять за простой мираж. Здесь, за небольшим, но идеально сформированным парком, заросшим здоровыми липами, тянется терраса эпохи регентства, настолько правильная во всех отношениях, что возникает вопрос, не прорвалась ли какая-нибудь Золотая орда лутонийских грабителей на запад и не вернулась, утащив часть Бата среди своей добычи. Отдохни здесь немного и наберись сил для предстоящей борьбы ..."
  
  Здесь больше никто не жил, хотя таблички темно-синего цвета рядом с несколькими дверями свидетельствовали о том, что здесь когда-то жили одни из самых ярких и талантливых людей Лутона. Теперь это было лучшее и яркое предприятие в городе, расположенное здесь. Арендная плата была астрономической, но один только фирменный бланк стоил тридцатипроцентной рекламы любого обычного профессионального гонорара.
  
  Фирма "Полл-Потт" занимала последний дом слева, в котором в былые времена жила муза Симеона Литтлхорна, поэта, "Лутонской певицы". Хотя его "Ода на смерть олдермена Изенгарда, выпавшего с воздушного шара 17 июля 1843 года" немногим известна за пределами его родной пустоши, она является шибболетом всех, кто утверждает, что он уроженец Лутонии. Когда Джо смотрел на табличку, он не мог выбросить из головы вступительные строки, как англичанин не может удержаться от того, чтобы сказать "Извините", когда его просят передать соль.
  
  О, Изенгард, чье крылатое слово,
  
  Высоко вознесенный на огненном дыхании,
  
  Ты поднял сердца всех, кто слышал,
  
  Может ли такой, как ты, броситься навстречу смерти?
  
  Пока он размышлял, BMW остановился позади Mini. Из машины вышла женщина, в ужасе посмотрела на пеструю краску, затем подошла к двери и набрала код, который открыл ее.
  
  Как только дверь за ней закрылась, Джо прыгнул вперед и заблокировал ее ногой.
  
  "Извините", - сказал он, хотя на самом деле успел произнести только "Кроме ...", прежде чем женщина развернулась, вонзила пальцы ему в горло, обеими руками схватила его за правое запястье, притянула к себе, затем отступила в сторону и подсекла ему ноги так, что он по инерции рухнул на землю. Затем колено врезалось ему между лопаток, и его голову за волосы оттянули назад как раз настолько, чтобы ее предплечье скользнуло под его подбородком и прижалось к его кадыку.
  
  Попробуй пошевелиться, и я перережу тебе трахею ", - сказала она.
  
  Джо попытался выразить свое понимание, обнаружил, что ничего не вышло, поэтому вместо этого попытался передать это по телеграфу.
  
  "Хорошо, давайте вызовем полицию", - сказала она.
  
  Рука, державшая его за волосы, отпустила, затем рука под его подбородком отодвинулась. Он рискнул оглянуться и увидел, что это облегчение принесло не смягчение с ее стороны, а необходимость пользоваться мобильным телефоном обеими руками.
  
  Заметив движение его головы, она прекратила набирать номер и подняла трубку, как дубинку.
  
  "Я сказала тебе, не двигайся!" - закричала она. "Ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову?"
  
  Она тоже могла бы это сделать, догадался Джо. Недавно он начал посещать вечерние занятия по боевым искусствам, и если после четырех уроков он больше ничему не научился, то знал, что мистер Такеуши, его пожилой инструктор по японскому языку, мог разделать его и разложить сушиться, не вспотев. У этой женщины явно был Черный пояс или выше.
  
  Он снова попытался каркнуть, на этот раз ему это удалось"... Поттер
  
  Она возобновила набор номера. Теперь она снова сделала паузу.
  
  Воодушевленный, он выдохнул: "... мистер Поттер ... назначение ..."
  
  "Вы здесь, чтобы увидеть Питера?" Ее голос звучал неубедительно. Лысеющие чернокожие писаки, одетые в ослиные куртки бывшего заводского отдела Лутона и ездящие на допотопных мини, явно не занимали видного места среди клиентов Поттера.
  
  "... Прислал мясник ... Площадь Буллпат ..."
  
  "Мясник? Ты один из мясницких?"
  
  Выражение отвращения коснулось ее лица, но, по крайней мере, оно вытеснило выражение недоверия. Мясник могла быть для юридических кругов Лутона тем же, чем Цербер был для Крафтса, но вы не могли игнорировать ее.
  
  Джо энергично кивнул. Это движение ослабило боль в шее, и он повторил его.
  
  "Продолжай в том же духе, - сказала она, - и ты окажешься на заднем пороге машины".
  
  Но, по крайней мере, она убрала свое колено от его позвоночника. Он заставил себя выпрямиться, пытаясь выглядеть так, как будто только старомодная вежливость помешала ему защищаться, но некоторая слабость в коленях, из-за которой он пошатнулся, ища поддержки у стойки администратора, подорвала действие.
  
  Женщина, которая была моложавой, симпатичной, как в глянцевых журналах, и носила короткую меховую шубку, которая, как он надеялся, была имитацией, но не стал бы ставить на это, смотрела на него скорее оценивающе, чем с тревогой, когда спросила: "С тобой все в порядке?"
  
  "Я думаю, да", - сказал он.
  
  "Хорошо. Вы могли вызвать серьезное недоразумение, ворвавшись подобным образом. Возможно, в следующий раз вы позвоните в звонок и подождете, пока кто-нибудь вас впустит".
  
  Она, должно быть, юрист, подумал Сиксмит, восхищаясь тем, как она уже репетировала свою защиту от возможного обвинения в нападении. Он огляделся в поисках папки, которую носил с собой. Женщина заметила это первой и взяла в руки, позволив картонной обложке открыться и дать ей возможность взглянуть на содержимое. Вид его страхового полиса на автомобиль, казалось, окончательно убедил ее в его добросовестности.
  
  "Вот", - сказала она, протягивая ему книгу. "Вы найдете кабинет мистера Поттера на втором этаже. Вы уверены, что он здесь, не так ли?"
  
  "Да. Мясник позвонил ему", - сказал Джо.
  
  Она нахмурилась, как будто озадаченная присутствием своего коллеги, или, может быть, просто его доступностью.
  
  Джо направился к лестнице, которую он мог видеть в конце фойе. Женщина, открывающая дверь с надписью "Сандра Лиз", крикнула ему вслед: "Здесь лифт".
  
  "Все в порядке", - беспечно сказал Джо. Если он не мог подать на нее в суд на миллион, он мог, по крайней мере, доказать, что ее нападение было укусом комара.
  
  Он легко взбежал на первый пролет, но как только на половине лестничной площадки скрылся из виду, остановился и глубоко вдохнул воздух, который никак не помог его ушибленным ребрам. Также его нос, казалось, был сломан, когда он ударился об пол. Он осторожно дотронулся до него, но он не отвалился.
  
  Немного придя в себя, он степенно поднялся по оставшимся ступенькам.
  
  Второй этаж не был освещен, но снизу проникало достаточно света, чтобы он мог разглядеть имена на дверях. Виктор Монтень ... Феликс Нейсмит ... Дарби Поллинджер ... Питер Поттер ... все партнеры-мужчины наверху, а единственная женщина внизу ... Юридический мачизм? Или, может быть, ложь специализировалась на делах о нападении, и у ее клиентов были проблемы с доступом.
  
  Такие праздные мысли занимали его разум, когда он поднял руку, чтобы постучать в дверь Поттера, но прежде чем его кулак смог коснуться двери, ее распахнул огромный мускулистый мужчина, на лице которого отразился такой гнев, что Джо отскочил назад, опасаясь спровоцировать еще одно нападение со стороны еще одного драчливого адвоката.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - требовательно спросила эта устрашающая фигура.
  
  "Мистер Поттер, я Джо Сиксмит, вам звонил Батчер, речь идет о моей претензии на машину, извините, что опоздал, но мне нужно было заехать домой, чтобы забрать документы, а потом я поговорил с мисс лиз внизу, и время просто пролетело
  
  Это прозвучало как оборонительный выпад, подкрепленный файлом, который он сунул перед собой.
  
  Мужчина, который при ближайшем рассмотрении, когда гнев исчез с его лица, оказался ростом всего около шести футов одного дюйма и не намного шире орангутанга, сказал: "Сиксмит, вы говорите? От Мясника? И ты был внизу с мисс ложь?"
  
  "Это верно. Послушай, я знаю, ты сказал, что я должен быть здесь без четверти шесть, но это всего
  
  Он взглянул на часы и увидел, что интерлюдия со старым Черным поясом внизу сократила его пару минут до пары секунд.
  
  "... ну, в любом случае, я был бы очень признателен, если бы вы могли просто быстро взглянуть ..."
  
  Он надел то, что Берил Боддингтон назвала своим видом тюлененка, который, по ее словам, мог бы сделать его неотразимым для тюленьих мумий, но ничего не сделал для медсестер, которым нужно было вставать на раннюю смену.
  
  К счастью, крупные юристы, похоже, не были столь непреклонны.
  
  "Хорошо", - сказал Поттер. "Беглый взгляд, затем я ухожу".
  
  Джо последовал за ним в небольшую комнату, где стоял письменный стол с пишущей машинкой, несколько шкафов для документов и старомодная вешалка для одежды. Адвокат взял папку и начал просматривать ее содержимое. Джо, обильно вспотевший от недавних усилий, снял свою куртку donkey, чтобы воспользоваться ею позже, и начал вешать ее на подставку.
  
  "Не нужно раздеваться", - раздраженно сказал Поттер. Это не займет много времени. Ты разбил свою машину, верно?"
  
  "Это было разрушено
  
  "И это списание?"
  
  "Так они говорят, но
  
  "И это была старая зажигалка, сделанная в шестидесятых? И они предлагают тебе сто двадцать пять долларов? Хватай ее, у тебя выгодная сделка".
  
  Он впился взглядом в Джо, словно призывая его возразить.
  
  Джо подумал: "Рад, что я не плачу этому парню, иначе я бы потребовал возврата денег!" Он открыл рот, чтобы озвучить эту мысль, когда зазвонил телефон. Мужчина оглянулся через плечо, оглянулся на Джо, рявкнул: "Подожди здесь!" - встал и вышел за дверь позади него. Там было темно, но Джо показалось, что комната гораздо больше. Или палата] Этот ублюдок держал меня в кабинете своей машинистки, с негодованием подумал Джо.
  
  Он слышал, как Поттер разговаривал по телефону, его голос все еще был достаточно громким и раздраженным, чтобы его было отчетливо слышно.
  
  "Феликс, я пытался до тебя дозвониться. Да, это верно. Это срочно. Кое-что произошло. Ты можешь вернуться на встречу завтра? Хорошо. В полдень было бы прекрасно. Подожди минутку, ладно?"
  
  Поттер вернулся в приемную.
  
  "Ты все еще здесь?" сказал он. "Я уже говорил тебе, у тебя нет дела. А теперь, если ты не возражаешь, я занят".
  
  Он засунул контракт обратно в папку и сунул его Джо, используя как оружие, чтобы вынудить его выйти.
  
  Джо сказал: "Эй, чувак, не нужно так напрягаться ..."
  
  "Просто уходи", - прорычал Поттер. Прошли те времена, когда ты мог разбить свой старый "бэнгер" и получить деньги за "Ягуар Икс Джей".
  
  Джо вышел в коридор. Он был не из тех, кто повышает голос, но некоторые вещи нужно было услышать.
  
  "Нужно прояснить одну вещь", - решительно сказал он. "Мы говорим не о каком-нибудь старом "бэнгере". Это винтажный "Оксфорд" с таким мощным двигателем, что о нем мог бы петь филармонический хор."
  
  "И свиньи могли летать!" - усмехнулся Поттер. "Спокойной ночи!"
  
  Он закрыл дверь. Джо отвернулся, помедлил, повернулся обратно и снова распахнул ее.
  
  Поттер, вернувшись в свою комнату, обернулся с таким яростным видом, что Джо чуть не убежал. Но есть вещи более ценные, чем простое самосохранение.
  
  "Возможно, у меня нет дела", - сказал он. "Но у меня есть пальто, и вы не снимете его с моей спины".
  
  С этими словами он схватил свою куртку donkey и смахнул ее с вешалки. К несчастью для этого жеста, ошейник зацепился за кончик крючка, и когда он потянул его, вся стойка опрокинулась.
  
  Уклончивый прыжок Джо назад снова вывел его в коридор, когда стойка с оглушительным грохотом упала на пол. Это показалось хорошим звуком для завершения, и, накинув пальто на плечи, он спустился по лестнице, как Бэтмен.
  
  Черный пояс стоял в дверях ее офиса.
  
  Она сказала: "Что, черт возьми, там происходит?"
  
  Джо сказал: "Немного. Тот, кто сказал "Убить всех адвокатов", почти все сделал правильно!"
  
  Это была смелая вещь - сказать кому-то, чья предыдущая реакция на гораздо меньшую провокацию все еще звенела в его нервных окончаниях. Поэтому он не стал дожидаться ответа, а направился прямо на улицу, где вид Magic Mini снова довел его негодование до точки кипения.
  
  "Старый хрен!" он заорал на здание с пустыми глазами. "Теперь это старый хрен. Вы, юристы, не можете отличить сиську от татушки!"
  
  Гнев привел его в the Glit, знаменитый лутонский паб, посвященный живой легенде Гэри Глиттеру, суперзвезде, где он влил Гиннесс себе в глотку, а свои горести - в ухо Мерву Голайтли. Мерв, старый коллега по работе, уволенный, и восстановленный водитель такси, говорил "Да, да" тоном замогильного сочувствия в нужные моменты, но язык его тела, который был таким же четким, как и его рост в шесть с половиной футов, казалось, имел другой сценарий.
  
  "Так чем же ты занимался такого интересного, Мерв?" спросил Джо, слегка обиженный тем, что он наскучил своему другу. "Как продвигается рекламная кампания? Меня еще не завалили расследованиями ".
  
  Это была довольно мягкая ответная насмешка, но, похоже, она попала в точку. Лицо Мерва исказилось в гримасе ожидаемой боли, и он сказал: "Ну, да, тут есть что тебе сказать, Джо".
  
  "Привет, Джо, как у тебя дела? Ты выглядишь усталым, разве он не выглядит усталым, ребята?"
  
  "Ну, он был бы таким, не так ли? Вся эта тяжелая работа, которую он выполнял, но он любит свою работу, не так ли, Джо?"
  
  "Да, день и ночь он остается на работе. День и ночь!"
  
  Загадочные приветствия от группы завсегдатаев, которые только что зашли, заставили весь бар рассмеяться. Джо тоже ухмыльнулся и помахал своим стаканом, хотя, хоть убей, не мог понять, что тут смешного.
  
  "Насчет раздаточных материалов", - сказал Мерв.
  
  Мерв считал себя кем-то вроде спящего партнера в частном бизнесе Джо, и поскольку он был самым старым другом Джо, и поскольку он иногда был положительно полезен, и поскольку он не хотел платить, Джо был счастлив согласиться с этим.
  
  Незадолго до Рождества Джо сетовал на медлительность бизнеса, и Мерв, человек внезапного энтузиазма, сказал: "Да, это все из-за доброй воли, но это ненадолго. Каникулы закончились, и мы возвращаемся к основам. Ты хочешь быть готов, Джо. Ты хочешь быть уверен, что твое имя всплывет первым, когда люди обнаружат, что им нужна липучка. Ты хочешь дать рекламу! "
  
  "Отлично", - сказал Джо. "Я займу десятиминутное место в середине счета'
  
  "Начни с малого, построй большое", - сказал Мерв. "Печатные раздаточные материалы - это то, что нужно".
  
  "Не мог позволить себе больше трех, написанных от руки", - сказал Джо.
  
  "Не парься. У меня есть подруга, Молли, чья дочь работает в какой-то типографии
  
  "Ты встречаешься с женщиной, достаточно взрослой, чтобы иметь работающую дочь?" - насмешливо перебил Джо. "Следующей тебе понравятся бабушки".
  
  "Она была ребенком-невестой", - возразил Мерв. "В любом случае, я проверял стоимость расклеивания листовок с рекламой такси, и Молли говорит, что Дорри, это дочь, может сделать эти раздаточные материалы по-настоящему профессиональными, почти ничего не стоит, только материалы. И я подумал, у листа бумаги две стороны, почему бы не посвятить моего друга Джо в эту уникальную маркетинговую возможность? С тебя десять фунтов, считай, пятнадцать наличными. Что скажешь?"
  
  "Я говорю, а как насчет распространения?" спросил Джо, несмотря на свой интерес.
  
  "Я езжу повсюду в своем такси. Немного здесь, немного там, запихиваю их в почтовые ящики, прикалываю на стены, слухи распространяются, как оспа. Давайте выработаем формулировку. Прямое сообщение - так называется игра ".
  
  Прямое сообщение, с которым он пришел, было:
  
  В БЕДЕ? НУЖНА ПОМОЩЬ?
  
  ДЖО СИКС СМИТ ЧЕЛОВЕК
  
  НА РАБОТЕ ДНЕМ И НОЧЬЮ
  
  НИЧЕГО СЛИШКОМ МАЛЕНЬКОГО или СЛИШКОМ БОЛЬШОГО
  
  ЗА ПРИКОСНОВЕНИЕ ДЖО СИКСА СМИТА.
  
  У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ?
  
  ПОЙМАЙТЕ СИКСА СМИТА
  
  Звоните, пишите или:
  
  SIX SMITH INVESTIGATIONS INC
  
  Верхний этаж, Пек-Хаус, Робеспьер-Плейс
  
  (Тел.: 28296371)
  
  Не могло причинить никакого вреда, подумал Джо. Кроме того, он был тронут, видя такой энтузиазм Мерва, движимого ничем иным, как дружбой. Поэтому он согласился.
  
  Почему он вдруг пожалел, что сделал это?
  
  "Что случилось, Мерв?" спросил он.
  
  "Ничего. Ну, не так уж много. На самом деле вы вряд ли бы это заметили".
  
  Он порылся в кармане и достал бледно-розовую брошюру. Он солгал. Джо сразу это заметил. На самом деле, это соскочило со страницы и ударило вам в глаза.
  
  Каждый раз, когда встречалось имя Сикс Смит, оно писалось как СЕКС С
  
  "Это была вина Доум, это дочь Молли", - сказал Мерв, защищаясь. "Должно быть, она неправильно прочитала мой сценарий, и, похоже, у нее небольшое расстройство желудка
  
  "Ты дал ей то, что было написано от руки?" Недоверчиво переспросил Джо. "Черт возьми, Мерв, ты же знаешь, что из-за твоих каракулей рецепты выглядят как дорожные знаки. И разве ты не имеешь в виду дислексию?"
  
  "И это тоже. И она должна была проверить", - запротестовал Мерв.
  
  "Да, да, держу пари, ты убедился, что она правильно написала твое имя", - сказал Джо, переворачивая лист, чтобы посмотреть на объявление о продаже ТАКСИ Мерва с его домашним и мобильным номерами. "Итак, расскажи мне плохие новости. Сколько копий этой пакости ты распространил?"
  
  "Почти никаких. И как только я это заметил, я начал собирать их обратно. Честно говоря, Джо, если это увидели полдюжины человек, это предел ".
  
  "Эй, Мерв, следи за ним, или он придаст тебе этот особый оттенок", - сказал Дик Халл, владелец The Glit, когда он появился за стойкой.
  
  "Да, полдюжины, и все они просто случайно оказались здесь", - сказал Джо.
  
  "Не обращай на них внимания. Джо, я действительно вытаскивал эти штуки обратно и бросал их в огонь. Очень скоро ничего не останется, я тебе обещаю".
  
  В его голосе звучало такое искреннее раскаяние, что Джо почувствовал, как его гнев утихает. Исповедь - это нормально для католиков, сказала тетя Мира-белль. Именно наведение порядка спасает твою душу.
  
  Его смягчение завершилось, когда Мерв предложил возместить ему пятнадцать фунтов, которые он внес на расходы.
  
  Все в порядке, это была хорошая идея ", - сказал он. "Но в будущем я буду придерживаться сарафанного радио. И давайте не будем оставлять ничего из этого без внимания,
  
  Понятно?"
  
  Он взял раздаточный материал, лежащий на стойке бара, сунул его в карман, допил свой напиток и вышел из бара. Оказалось, что это был не один из его лучших дней. Лучшее, что можно было сделать, это забрать Уайти из "Мирабель", а затем отправиться домой и посмотреть, сможет ли он найти по ящику какой-нибудь старый приятный фильм, чтобы восстановить свою веру в благожелательное божество. Если бы это не удалось, он мог бы продолжать совершенствоваться профессионально, читая "Рождественский подарок" Берил Боддингтон. Не такой уж частный детектив, история жизни Эндо Венеры, знаменитого солдата мафии, ставшего липучкой, как рассказали какому-то журналисту, получившему Пулитцеровскую премию. Цель Берил, как он догадывался, была сатирической, но Джо находил книгу увлекательной и полной указаний.
  
  Он глубоко вдохнул холодный ночной воздух. Обещал быть сильный мороз. Это напомнило ему, что он не закрыл окно своего кабинета, когда выбежал в своем глупом стремлении получить юридическую консультацию. Как человек с геморроем, сидящий на раскаленной плите в поисках облегчения. Лучше вернуться туда и заткнуться. Если бы сегодня все сложилось так, кто-нибудь поднялся бы по водосточной трубе и влез в окно, чтобы воспользоваться электрическим чайником и автоответчиком. Возможно, уже был.
  
  Но нет, они оба все еще были там, и автоответчик зарегистрировал тот единственный звонок ... Четыре золотых звонка ... Верный шанс!
  
  Это был женский голос. Молодая, с приятной речью, вероятно, чернокожая, но из-за того, что в наши дни так много переодеваний, трудно сказать. Дети подбирали свой акцент, как подбирают одежду, в соответствии с модой.
  
  Она сказала: "Здравствуйте, мистер Сиксмит. Хотела бы как-нибудь с вами увидеться, поговорить об одной возникшей у меня проблеме. Послушайте, я буду проходить здесь завтра рано утром, загляну просто на всякий случай. Но до девяти. Если нет, я позвоню снова. ХОРОШО? Кстати, меня зовут Джонс. Мисс Джонс. ХОРОШО?"
  
  В том, как она сказала, что Джонс немного хихикал. Могло ли это быть подстроено одним из блестящих шутников? Он прокрутил это снова, внимательно прослушал. Нет, определенно Сиксмит не занимался сексом. Так в чем была шутка? Приведи его в офис до девяти? Ха-ха-ха, действительно смешно.
  
  Зазвонил телефон. Он схватил трубку, но ничего не сказал. Если это был какой-то шутник, пусть они сделают первый ход.
  
  "Сиксмит, это ты?"
  
  Голос был женским, но на этот раз он узнал его.
  
  "Мясник, это ты?" - эхом повторил он.
  
  Она была не в настроении шутить. Ее голос был настойчив.
  
  "Послушай, ты ходил на встречу с Питером Поттером, не так ли?"
  
  Это верно", - сказал он, в нем нарастало чувство обиды. "И он зашел гораздо дальше, чем ты думаешь".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  В ее голосе звучала тревога.
  
  "Вы только что обвинили его в себялюбивом фашизме, если я вас правильно помню. Я бы сказал, что он был полным придурком со всем обаянием и хорошими манерами проволочного червяка!"
  
  "Вы не поладили?"
  
  "Нет, мы этого не делали".
  
  "Так что же произошло?"
  
  "Что случилось? Он сказал мне, что у меня нет дела и я должен считать себя счастливым, получив двадцать пять. Я сказал ему, что он должен считать себя счастливым, все еще имея полный набор зубов".
  
  "Сиксмит, ты этого не делал?"
  
  "Нет, я просто веду себя как мачо после этого события", - признался он. "Почему? Он жаловался? Что, по его словам, я сказал?"
  
  "Ничего. Что произошло потом?"
  
  "Ну, я ушел, не так ли? больше сказать было нечего, а он выглядел как тип, способный выставить мне счет за миллисекунду
  
  "И с ним было все в порядке, когда вы уходили?"
  
  "Да, конечно, с ним все было в порядке... Мясник, что происходит?"
  
  "Послушай, Джо, у меня только что была полиция. Они пришли спросить, не посылал ли я маленького лысеющего чернокожего мужчину повидаться с Поттером. Я сказал, что мне нужно знать, почему они спрашивают, прежде чем я отвечу. Они сказали, что на Поттера напали в его офисе, и им нужен упомянутый невысокий лысеющий чернокожий мужчина, чтобы помочь в расследовании ".
  
  "Что? Стреляй, Мясник, это безумие. Все, что им нужно сделать, это спросить Поттера. Он скажет им, что я никогда не поднимал на него руку".
  
  Они не могут этого сделать, Джо. Он мертв. Пит Поттер мертв ".
  
  Джо сидел и смотрел на телефон, как будто надеялся, что он разразится смехом и скажет ему, что все в порядке, это всего лишь новая услуга "Бритиш Телеком" по набору номера в шутку.
  
  Он слышал шаги, бегущие вверх по лестнице.
  
  "Джо, прости, мне пришлось назвать им твое имя. Они будут готовы встретиться с тобой в любую минуту
  
  Дверь распахнулась, и в комнату ворвались трое полицейских в форме.
  
  "С вами через минуту, джентльмены", - сказал Джо Сиксмит. "Мясник, я думаю, мне нужен адвокат".
  
  Три.
  
  У полицейских Лутона традиция либерального мышления уходит корнями в средневековье, когда в обвинении шерифа констеблям стражи порядка содержался пункт: "Также не следует считать смягчением наказания грубое наложение рук на гражданина и разбитие ему головы, чтобы сказать, что ты принял его за сына Харпендена. Но против тех, кто, как известно по определенным признакам, являются сыновьями Харпендена, чьи развращения печально известны среди трезвого христианского народа, тогда возлагайте вину!"
  
  Джо в подростковом возрасте прослыл сыном Харпендена, умышленно провоцируя полицию по трем причинам: во-первых, из-за молодости; во-вторых, из-за черноты; в-третьих, из-за принадлежности к рабочему классу.
  
  По мере того как прошедшие годы постепенно ослабляли влияние первой из этих провокаций, Джо обнаружил, что полиция великодушно терпимо отнеслась к его упорному отказу что-либо предпринять в отношении двух других, и в конце концов, надежно закрепощенный как промышленный наемный раб, он, казалось, был настроен провести остаток своей жизни в состоянии вооруженного перемирия, которое марсианин, совершивший однодневную поездку в Англию, мог принять за интеграцию.
  
  Затем он стал частным детективом.
  
  Для некоторых копов это было провокацией даже более сильной, чем молодость.
  
  И что еще хуже, Джо обладал поистине невинным даром попадать в ситуации, которые, как епископ в бане, требовали некоторого объяснения.
  
  К счастью, его совпадающая интуиция позволила ему получить пару результатов, которые детектив-суперинтендант Вудбайн сумел занести в свой собственный отчет. Поэтому Джо с разумной невозмутимостью принял любезное приглашение the beat boys приехать в участок и помочь с расследованием.
  
  И его сердце не ушло глубже, чем в пару ребер, когда дверь комнаты для допросов открылась и вошел сержант Чиверс. Чиверс не был фанатом.
  
  Он не так уж далеко зашел в своей неприязни к тому, что подставил Джо, но он не потрудился скрыть свое удовольствие от того, что обнаружил его уже в кадре.
  
  Джо сказал: "Привет, сержант. Рад тебя видеть".
  
  "Ты думаешь?"
  
  "Ну, я знаю, что это не может быть настолько серьезно", - уверенно сказал Джо. "Иначе Вилли сам повернул бы ручку".
  
  Фамильярное обращение к суперинтенданту Вудбайну было напоминанием сержанту о том, что он имеет дело с деликатным товаром, но Чиверс выглядел невозмутимым.
  
  "Супер загорает в Марокко на неделю, думал, вы должны были знать об этом, будучи такими приятелями", - усмехнулся он.
  
  Сердце Джо упало, как перезрелая слива, и лежало обнаженным, ожидая, когда на него наступят.
  
  "А констебль I?" - спросил он.
  
  "В постели с гриппом. А инспектора занесло снегом на Кернгорме. Так что в этом месте не остается никого, кроме тебя и меня, Джо ".
  
  "Я знаю эту песню. Может быть, мне стоит подождать с моим отчетом", - сказал Джо.
  
  "Ты хочешь, чтобы тебя колотили до утра, это твоя привилегия", - сказал Чиверс.
  
  Стреляй, подумал Джо. Должно быть, один из полицейских в форме подслушал его разговор с Мясником; несложно, поскольку возмущение Джо заставило его повторить многое из того, что сказал маленький адвокат.
  
  Завтра утром!" он кричал. "Ты ничего не можешь сделать до завтрашнего утра? Мясник, мы больше не обсуждаем претензии по страховке автомобиля".
  
  "Я знаю, Джо, и мне жаль. Но в Кембридже состоится ужин, и я буду главным докладчиком, и я планирую остаться
  
  "О, хорошо, если ты планируешь остаться на ночь, не беспокойся обо мне!" - сказал Джо.
  
  "Надеюсь, вы не сделали ничего такого, о чем стоило бы беспокоиться", - сказал Мясник. "Просто скажите Вудбайну правду. Он знает, с какой стороны намазан маслом его хлеб. Ты, вероятно, ляжешь в постель раньше меня ".
  
  "Судя по тому, что я слышал об этих грязных донах, нет", - сказал Джо.
  
  "Не будь дерзким. Я позвоню тебе, как только смогу, хорошо?"
  
  "Я понимаю. Не звоните нам, мы позвоним вам. Что случилось, чтобы убить других адвокатов, а потом позвонить нам?"
  
  Не самое умное, что можно сказать. И он уже говорил это или что-то подобное ранее этим вечером, о чем ему вскоре должны были напомнить.
  
  "Похоже, Нос болит, Джо", - сочувственно сказал Чиверс. Джо это не понравилось. Копы были как больничные медсестры. Чем более беспомощным ты был, тем скорее они начали относиться к тебе как к пятилетнему ребенку с отсталостью.
  
  "Все в порядке", - сказал Джо, хотя в носу у него защипало, как будто он знал, что об этом говорят. "Послушай, это правда, что Поттер мертв?"
  
  "Тебя это удивляет, не так ли? Что ж, такие вещи случаются, Джо. Это не как в фильмах. Начинается драка. Ты идешь туда, рубя и выкручивая, а в следующий момент кто-то серьезно ранен. Или чего похуже. Особенно когда ты прошел соответствующую подготовку ".
  
  Тренировка? Что, черт возьми, это значит?"
  
  "Это значит, что один из моих мальчиков, направлявшийся в спортивный центр на занятия мистера Такеуши продвинутого уровня, видел, как ты возвращался с занятия для начинающих".
  
  "И это делает меня убийцей?"
  
  "Возможно, это показывает, что у тебя есть склонность".
  
  "Да? И что продвинутый класс показывает о вашем мальчике? Что он хочет стать массовым убийцей? Это самооборона, вот и все. Вся философия ненасильственна ".
  
  Мистеру Такеуши было бы приятно узнать, что его слова, если не методы, произвели какое-то впечатление.
  
  "Ненасильственное, да? Так почему ты болтал без умолку об убийстве адвокатов, Джо?"
  
  "Фигура речи", - сказал Джо. "Это из Шекспира".
  
  "Шекспир?" сказал Чиверс с притворным восхищением. "Не знал, что у тебя такие изысканные вкусы, Джо. Итак, в какой пьесе это было бы? "Макбет", где убивают короля?" Или Отелло, где черный парень убивает свою жену? Или, может быть, Гамлета, где все убивают друг друга? У Шекспира много убийств. Тебя заводит, не так ли?"
  
  "Когда это станет официальным, сержант?" - спросил Джо. "Я имею в виду, я пришел сюда добровольно, чтобы сделать заявление, и поскольку это звучит как серьезное дело, я подумал, что вы хотели бы услышать его, пока оно еще свежо".
  
  Он ждал, не намекнет ли Чиверс, что его присутствие не было добровольным. Он видел, что мужчина испытывал искушение, но, хотя он мог быть фашистом, он не был дураком, и в конце концов все, что он сказал, было: "Мы ценим ваше сотрудничество, мистер Сиксмит. Давайте запустим запись, хорошо?"
  
  Джо рассказал это так, как будто это произошло. Чиверс немного поразмыслил над его историей, затем, с нескрываемой неохотой человека, покидающего теплый паб, где он хотел быть, ради холодного ночного воздуха, который ему не нравится, он начал задавать вопросы, основанные на возможности того, что Джо мог говорить правду.
  
  "Вы видели кого-нибудь еще в здании, кроме мисс Лиз и мистера Поттера?"
  
  "Нет".
  
  "Видели ли вы или слышали что-нибудь, что могло бы навести на мысль о том, что в здании был кто-то еще?"
  
  "Не думаю так".
  
  "Давай, Сиксмит. Шаги, скрипучая доска, открытая дверь. Что угодно".
  
  "Как я уже сказал, я ничего не помню. Но я буду работать над этим".
  
  "А как насчет снаружи? Когда вы приехали и когда уходили, вы видели, чтобы кто-нибудь околачивался поблизости? Или кто-нибудь вообще?"
  
  "Нет. Ряд был пуст. Никто не ходил. Ни одной припаркованной машины. Кроме моей и мисс Айлз. Было шесть часов рождественской недели. Все эти предприятия были бы закрыты на время ".
  
  "А как насчет парка?"
  
  Джо подумал.
  
  "Я никого не видел", - сказал он. "Но я на самом деле не смотрел".
  
  "Значит, в парке мог кто-то быть?"
  
  "Это мог быть Кинг-Конг на дереве, но я его не видел", - сказал Джо.
  
  "А как насчет освещения? Какой свет горел в здании?"
  
  "Когда я приехал, никого, насколько я мог видеть. Но там и не должно было быть. Комната мистера Поттера выходит на задний двор".
  
  "Откуда вы это знаете?" - спросил Чиверс. "Вы сказали мне, что никогда не заходили в его комнату, только в кабинет его секретаря".
  
  "Я этого не делал. Но я знаю, с чем столкнулся".
  
  "Всегда?"
  
  "Обычно".
  
  "Ты не мусульманин, не так ли?"
  
  "Нет. Почему?"
  
  "Могло бы быть полезным талантом для мусульманина".
  
  Джо взглянул на запись и тихонько кашлянул.
  
  "Да, да. Что ж, спасибо за ваше сотрудничество, мистер Сиксмит. Возможно, нам понадобится поговорить с вами снова, а пока, если вам придет в голову что-нибудь, что, по вашему мнению, могло бы нам помочь, пожалуйста, свяжитесь с нами. Интервью заканчивается в 20.15 ".
  
  Он выключил диктофон и сел, сердито глядя на Джо.
  
  "Ты тратишь мое время и личное пространство каждого, Сиксмит", - сказал он. "Почему бы тебе не убраться отсюда?"
  
  "Эй, если ты собираешься перейти на личности, давай снова включим диктофон", - сказал Джо. "Шутки о мусульманах просто убьют тебя, но грубость по отношению к свидетелям может привести к тому, что на тебя подадут в суд. В любом случае, сержант, что у вас за претензии? Я рассказал вам все, что знаю. Не хотите, чтобы я что-то выдумывал, не так ли?"
  
  "Нет, я этого не хочу", - сказал Чиверс, немного расслабляясь. "Просто хотел немного подзадорить, но, полагаю, на это было слишком много надежд".
  
  Внезапно до Джо дошло. Когда Вудбайна повысили до суперинтенданта, его детектив-инспектор стал исполняющим обязанности констебля I, но Чиверс так и не дослужился до исполняющего обязанности инспектора. Вместо этого был назначен новый молодой специалист высокого полета. Но шотландский снег, африканское солнце и азиатский грипп объединились, чтобы оставить сержанта временно ответственным за магазин. Хороший быстрый результат в деле об убийстве не причинил бы ему никакого вреда и, по крайней мере, удовлетворил бы его скептически настроенное начальство двумя пальцами.
  
  Он сказал: "Я делаю все, что в моих силах, сержант. Ты это знаешь".
  
  Он увидел, как мужчина задрожал на грани очередного оскорбления, затем одернул себя, возможно, вспомнив, что Вилли Вудбайн поступил правильно, отдав Джо его голову.
  
  "Да, конечно", - сказал он. "Я имел в виду это, когда сказал, любую маленькую подсказку".
  
  Счастливый возможностью продлить фиктивный мир, Джо ломал голову в поисках идеи.
  
  Был телефонный звонок", - сказал он. "Кто-то звонил Феликсу. Послушайте, если вы наберете 1471, вы, вероятно, получите его номер
  
  По лицу Чиверса он понял, что для Фолклендцев это баранина.
  
  "Феликс Нейсмит. Один из партнеров. Номер был указан в его загородном коттедже в Линкольншире. Мы перезвонили, но они, должно быть, ушли куда-то на вечер. Ничего страшного. Если только на Поттера действительно не напали, когда он разговаривал по телефону, что маловероятно, у Нейсмита не так много шансов помочь. Меня интересуют те, кто был на месте происшествия ".
  
  Многозначительно скрипнув зубами, Джо сказал: "Ты имеешь в виду, как мисс вранье?"
  
  "Мисс ложь была очень полезной", - сказал Чиверс, подразумевая сравнение с некоторыми людьми. "Во-первых, она сказала нам, что услышала шум наверху и подошла к своей двери как раз вовремя, чтобы увидеть, как ты выбегаешь, крича об убийстве адвокатов".
  
  "Я объяснил это".
  
  "Да, как ты и объяснял, о том, как ворвался в здание, напугав бедную женщину до полусмерти".
  
  "Брось, сержант. Она действительно так сказала?"
  
  "Нет", - неохотно признался Чиверс. "Как раз наоборот. Что она сказала, так это то, что после того, как ты ушел, она вернулась в свою комнату, оставив дверь открытой, чтобы увидеть Поттера, когда он спустится. Пятнадцать минут спустя, когда он не появился, и она была готова уйти, она позвонила в его офис. Когда он не ответил, она забеспокоилась."
  
  "А нет ли какого-нибудь другого выхода из здания?" перебил Джо.
  
  "Откуда вы это знаете?" - спросил Чиверс, подозрение вернулось достаточно быстро, чтобы показать, что оно не отступило далеко.
  
  "Потому что те дома были построены для богатых людей, чтобы в них жили горничные и повара, с черными лестницами и входами для торговцев", - сказал Джо.
  
  Это твой вычет за месяц, Сиксмит? - усмехнулся Чиверс. "Хорошо, все еще есть задняя лестница и черный вход с заднего двора. Он выведет тебя на Лиговер-лейн".
  
  "Так почему она волновалась, когда Поттер мог просто выйти черным ходом, что, если его машина не была припаркована перед домом, кажется наиболее вероятным объяснением?"
  
  "У нее было чувство, что что-то не так", - сказал Чиверс.
  
  "Что-то вроде женской интуиции?" - предположил Джо.
  
  "Нет. Такое чувство может возникнуть у любого, когда врывается агрессивный маленький чернокожий мужчина, мчится наверх, начинает кидаться мебелью и выбегает, выкрикивая что-то об убийстве людей", - сказал Чиверс.
  
  "Да, ну, мы уже проходили через все это, сержант", - сказал Джо. "Так чем она сейчас занимается?"
  
  "Она поднимается наверх, заходит в комнату Поттера и находит его лежащим у своего стола, мертвым, как дверной гвоздь".
  
  "И как он умер?"
  
  "Шея сломана. Следов борьбы нет. Один быстрый профессиональный прием. Вот что действительно сняло тебя с крючка, Сиксмит".
  
  "Почему так?"
  
  "Потому что я отправил своего парня с черным поясом посоветоваться с мистером Таке-уси, который сказал ему, разумеется, с восточной вежливостью, что после шести уроков ты все еще не сможешь пробить себе дорогу бумажным пакетом, не говоря уже о том, чтобы нанести ущерб взрослому мужчине со всеми его конечностями и органами чувств. Так что теперь отвали, Сиксмит, и позволь мне заняться настоящим расследованием!"
  
  Четверо.
  
  Джо проснулся на следующее утро, точно зная, кто убил Питера Поттера.
  
  Или, по крайней мере, иметь смутное представление о том, кто мог бы, при прочих равных условиях, иметь какое-то отношение к его смерти.
  
  Это было тяжело, опыт научил Джо подходить к своей уверенности с такой степенью осторожности. Он видел, как под его ногами растворялась такая твердая почва, что он мог бы работать на фрилансе буровым станком. Но пока он расправлялся с полноценным британским завтраком, который был его патриотическим способом начинать каждый новый день, он не мог обнаружить никаких изъянов в своей логике.
  
  Он прошел через это снова.
  
  Он оставил Поттера живым и здоровым, хотя и в паршивом настроении.
  
  Двадцать минут спустя он был мертв, его шея была сломана кем-то, кто знал, как делать подобные вещи.
  
  Единственным человеком, определенно находившимся в здании, была Сандра Лис, которая утверждала, что является экспертом в искусстве ломать шеи, и сам Джо показал прекрасный пример ее мастерства.
  
  У нее появилась отличная возможность прикончить Поттера, поставив на кон главного подозреваемого с небольшими шансами. Или, может быть, она убила парня под влиянием момента, и ей пришла в голову идея поласкать жалкого маленького чернокожего человечка позже. Не имело значения. Как и мотив. Они были коллегами по бизнесу, который, как и брак, общеизвестен отношениями, в которых ежедневно предлагаются стимулы к убийству.
  
  Так зачем смотреть дальше?
  
  Единственная проблема заключалась в том, что если он мог об этом подумать, то почти наверняка Чиверс тоже об этом думал.
  
  Он позвонил в участок, чтобы проверить.
  
  Чиверса еще не было на месте, он провел позднюю ночь, - несимпатично зевнул инспектор Дилан Доберли.
  
  "Ну и как дела, Дилдо?" - спросил Джо. Доберли был другом или, по крайней мере, товарищем по хору Boyling Corner, где он искупал свою меркантильность, распутство, отсев из C of E, обладая природным басом профессора ундо
  
  "Медленно", - сказал Доберли. "Говорят, в Кэрнгормсе оттепель, жена старшего инспектора раздражает больше, чем его грипп, а фирма управляющего по организации праздников разорилась, так что мечты бедняги Чиверса о славе тают чертовски быстро".
  
  "Значит, ничего? Никаких арестов, никаких подозреваемых?" - поинтересовался Джо.
  
  "Только ты. Я бы спрятался, он действительно в отчаянии".
  
  "Спасибо, Дилдо. Возможно, я так и сделаю. Увидимся на репетиции хора".
  
  Джо положил трубку и сказал: "Ты слышишь это, Уайти? Время бедного старого Чиверса на исходе, но я не вижу, почему бы мне не урвать кусочек этой славы".
  
  Уайти, который схватил ломтик поджаренного хлеба, презрительно жевал.
  
  "Просто подожди и увидишь", - сказал Джо.
  
  Подождите и увидите что? это был вопрос, который кот или любое другое разумное существо могли бы задать на законных основаниях, но Джо смог отложить написание ответа, осознав, что, хотя слава может возвышать эго, чтобы накормить плоть, нужны платные клиенты. Мисс Джонс, вероятно, была неудачницей, но он не мог позволить себе пренебречь шансом, которым она была на самом деле.
  
  Он прибыл на Робеспьер-плейс в восемь сорок пять, припарковал "Мэджик Мини" за углом и вернулся в Пек-Хаус пешком, а Уайти, ссутулившись, следовал за ним по пятам, безутешный, обнаружив, что они не собираются снова нападать на призовую индейку Мирабель.
  
  Пек-Хаус, названный в честь олдермена Пека, который вел себя как председатель комитета городского совета по планированию и главный акционер фирмы, получившей контракт на застройку этого и многих других участков с апломбом, который не покинул его во время последующих выступлений на скамье подсудимых, был зданием шестидесятых годов прошлого века, которое было будущим, которое строилось, и спасся от бума сноса высотных зданий восьмидесятых только благодаря тому факту, что удача олдермена покинула вскоре после возведения третьего этажа. Поспешно перекрыто и перенаправлено из жилого в офисное использование на том основании, что, хотя через пять лет оно, вероятно, не будет пригодно даже для самых отчаянных муниципальных арендаторов, предприятия, вынужденные искать базу на Робеспьер-плейс, не могли позволить себе быть настолько привередливыми, что презрительно смотрели на флегматичную викторианскую террасу напротив, как на непонятого романтического героя.
  
  Его хмурый вид отразился на лице мужчины, притаившегося в дверном проеме, хотя любые его претензии на романтизм были хорошо скрыты. Ростом около пяти с половиной футов и почти столько же в плечах, он мог бы приблизиться к шести футам, если бы Бог дал ему обычную пропорцию шеи. Возможно, сохраненный здесь материал пошел на формирование его ушей, которые были большими, бледно-серыми и морщинистыми, напомнив Джо о чем-то, что он видел в упаковке в китайском супермаркете.
  
  На нем были спортивный костюм и кроссовки. Возможно, подумал Джо, который всегда старался смотреть на вещи со светлой стороны, он был британским тяжеловесом, вышедшим на тренировочную пробежку и остановившимся, чтобы отдохнуть и покурить.
  
  Почему светлая сторона всегда была фантазией?
  
  Мужчина преграждал ему путь. Целенаправленно.
  
  "Сиксмит?" он зарычал или, скорее, пронзительно завизжал на удивление высоким голосом, который, тем не менее, был угрожающим.
  
  Это верно, - сказал Джо. "Это не мисс Джонс, не так ли?"
  
  К его удивлению, вместо того, чтобы разорвать его надвое, мужчина сказал: "Просто Джонс. Внутри".
  
  Восприняв это скорее как инструкцию, чем анализ, Джо толкнул дверь и вошел. Он оглянулся, чтобы посмотреть, следует ли мужчина за ним, но тот остался на ступеньке, свирепо глядя вниз на Уайти, который с интересом посмотрел на него в ответ.
  
  "Все в порядке", - сказал Джо. "Он со мной".
  
  Несмотря на легкую слабость в коленях, он проигнорировал лифт и направился к лестнице. Уайти никогда не пользовался лифтом на том основании, что его жизнь была слишком ценна, чтобы доверить ее механизму, установленному олдерменом Пеком. Джо, не большой любитель физических упражнений, обычно считал, что на такой риск стоит пойти, но страх того, что этот кусок плоти и костей на пороге последует за ним в эту расшатанную жестяную коробку, заставил его направиться к лестнице.
  
  Но его опасения были беспочвенны. Входная дверь закрылась, и мужчина остался снаружи.
  
  Его облегчение длилось только до финальной половины приземления. Уайти, как обычно, проворно обогнал его, но когда Джо завернул за последний поворот, он увидел, что кот замер в позе "Я-собираюсь-добыть-меня-антилопы гну".
  
  О черт, подумал Джо. Здесь, наверху, есть кто-то еще.
  
  Он думал о незаметном отступлении, но воспоминание о том, что стояло на пороге его дома, плюс стыд за то, что он оказался напуган больше кошки, вместе взятые, двигали его вперед и вверх. Но гордость не помешала ему крикнуть: "Алло. Там, наверху, кто-то есть?"
  
  "Мистер Сиксмит? Это вы?"
  
  Голос был, во всяком случае, ниже, чем у монстра без шеи, но, несомненно, очень приятный женский. Из тени лестничной площадки выдвинулась фигура.
  
  "Мисс Джонс?" спросил Джо.
  
  "Вроде того", - сказала женщина.
  
  Она тоже была одета в мешковатый спортивный костюм, но с поднятым капюшоном. Теперь, слегка тряхнув головой, она отбросила его назад, чтобы показать лицо, которое он только успел начать узнавать, прежде чем Уайти сделал свой ход. С самого начала он разогнался до максимума за пару шагов, затем прыгнул на длинное горло женщины.
  
  "Уайти!" - в тревоге завопил Джо.
  
  Но было слишком поздно. Кот ударил женщину в грудь, вцепился когтями в верх спортивного костюма, расслабился в ее обнимающих руках и лежал там, глядя вверх, задрав четыре лапы в воздух, мурлыкая, как котенок из коробки с шоколадом.
  
  Это было довольно отвратительно, как будто Борис Карлофф играл Маленького лорда Фаунтлероя.
  
  "Ну разве ты не красавец?" сказала она, уткнувшись носом в его макушку.
  
  И Джо сказал: "Он так думает. А ты разве не Зак Ото, беглец?"
  
  Это верно", - сказала она. "Вы поднимаетесь наверх или опрашиваете всех своих клиентов на лестнице?"
  
  В офисе, сидя на стуле, который не разваливался на части, если слишком сильно откинуться назад, Зак Ото сказал: "Извините за
  
  Сообщение о мисс Джонс на автоответчике, но я не был уверен, кто услышит сообщение. Дело в том, мистер Сиксмит, что мне угрожают, и мне нужен кто-то, кто позаботится об этом ".
  
  Она одарила его многомегаваттной улыбкой, которая сделала ее такой же популярной на рекламных щитах и экранах, как ее ноги на треке. Она уже была девушкой Bloo-Joo, и ходили слухи, что Nymphette хотели заполучить ее для презентации их новой линейки популярной спортивной одежды. Даже одетая в мешковатый спортивный костюм, она выглядела на миллион долларов, что, вероятно, было намного меньше, чем она собиралась стоить.
  
  Джо снимал постановочный номер, осматривая свой офис.
  
  "Что-то случилось, мистер Сиксмит?" - спросила она.
  
  "Просто проверяю, что здесь никого нет, кроме меня и моего кота. Кого из нас вы выбрали на эту работу, мисс Ото?"
  
  Она снова одарила его улыбкой, идеальные белые зубы сверкнули на таком черном лице, что Джо почувствовал себя крипто-кавказцем.
  
  "Эй, ты тоже шутишь, как настоящий частный детектив".
  
  "Я настоящий частный детектив", - сказал Джо. "Кем я не являюсь, так это надзирателем. Мой вес на десять фунтов больше рекомендованного, который я все равно не смогу набрать, и хотя у меня растут волосы, я невысокого роста для своего размера. Тебе было бы лучше, если бы здесь был Уайти. По сравнению со мной он боевая машина ".
  
  Боевая машина прижалась к груди спортсмена и самодовольно замурлыкала. Джо не винил его. В том же положении, как он предполагал, он тоже чувствовал бы себя довольно самодовольно.
  
  Она сказала: "Возможно, если вы просто выслушаете меня минутку, мистер Сиксмит?"
  
  "Хорошо", - сказал Джо. "Пока ты понимаешь, что в следующем сезоне у тебя могут быть шансы на мировой рекорд, но если бы какой-нибудь парень напал на нас обоих с мясницким тесаком и плохим отношением, ты бы смотрел мне вслед".
  
  Теперь она громко рассмеялась. Было настоящим удовольствием заставлять ее смеяться. Оно получилось темным и сливочным, как разливной Гиннес, и создало завихрение под спортивным костюмом, на котором Уайти покачивался с нескрываемой чувственностью.
  
  "Когда-нибудь надо будет попробовать это", - сказала она. "Но серьезно, мистер
  
  Сиксмит, я здесь не ищу няньку. У меня есть вся нянька, которая мне нужна. Ты, наверное, видел его внизу."
  
  "Без шеи и ушей, похожих на китайские грибы?"
  
  "Это он. Его действительно зовут Джонс. Старбрайт Джонс".
  
  "Старбрайт? Ты шутишь?"
  
  "Ты думаешь, это смешно, тебе лучше держать это при себе", - сказала она. "Он валлиец и не любит, когда над ним смеются".
  
  "Извините", - сказал Джо, который знал все о расовых чувствах. "Итак, если у вас есть мистер Джонс, что вы здесь делаете?"
  
  "Пытаюсь объяснить вам, что я здесь делаю", - сказала она с раздражением, которое не делало ее менее привлекательной. "Старбрайт" отлично справляется с неприятностями, если и когда они случаются. Чего я действительно хочу, так это кого-то, кто позаботится о "если" и "когда". Кого-то, кто остановит это ".
  
  Она сделала паузу. Джо ободряюще кивнул, хотя ему было все равно, продолжит она говорить или нет. Газеты называли ее "Мисс поэзия в движении", но даже в состоянии покоя мужчина мог проводить время менее поэтично, чем просто пялясь на нее. С самых первых выступлений на беговой дорожке она была гордостью Лутона, гордостью, которой не удивились, когда прошлой осенью, побив британский рекорд в беге на 800 метров, вместо того, чтобы начать курсы основ искусств в Институте Саут-Бедс, она получила спортивную стипендию на факультете изящных искусств Университета Вейн, штат Вирджиния. По слухам из-за океана, ее американский тренер хотел, чтобы она поднялась на милю и 1500 метров, и прогнозировал, что в ближайшие пару сезонов она перепишет книгу рекордов. У местных жителей будет возможность высказать свою собственную оценку в новогодний день на торжественном открытии нового развлекательного комплекса Лутон. Располагая художественной галереей, театром, бассейном олимпийских размеров, картинговой дорожкой, стеной для скалолазания, кинотеатром, катком и спортивным залом, Plezz, как его называли, вырезал огромный кусок как из зеленого пояса, так и из бюджета совета. Но поскольку городская "золотая девочка" не только проводит официальное открытие, но и забегает на 1000 метров по приглашению на крытой дорожке, нужно быть очень смелым защитником окружающей среды или экономики, чтобы попытаться сорвать мероприятие.
  
  Джо понял, что девушка не просто сделала паузу, она ждала, когда он задаст умный вопрос типа "ПИ".
  
  Он сказал: "Мисс Ото ..."
  
  "Зовите меня Зак", - сказала она. "А я буду звать вас Джо. ХОРОШО?"
  
  Зак. Забавное имя, но ему не нужно было спрашивать, откуда оно взялось. Газеты сообщили ему, что ее настоящее имя Джоан, но когда она начала бегать почти сразу же, как начала ходить, ее помешанный на легкой атлетике отец начал с гордостью называть ее "моя Затопек", что на ее детском языке переводилось как "Зак".
  
  "Хорошо. Зак, то, что тебе угрожают, о котором ты упоминал, это просто общее ощущение, которое у тебя есть, или что-то конкретное?"
  
  Сказала она. "Ты беспокоишься, что я могу быть просто еще одной невротичной женщиной, Джо?"
  
  "Просто призываю тебя рассказать мне, что ты здесь делаешь, Зак", - сказал он.
  
  "Я пытаюсь. Хорошо, ты знаешь, что я участвую в новогоднем конкурсе Plezz?"
  
  "Рудольф знает, что сегодня Рождество?" - спросил Джо.
  
  Она не улыбнулась, но продолжила: "День подарков, мне позвонили. Это был какой-то хриплый голос, возможно, женщина пыталась звучать как мужчина, или, возможно, мужчина пытался звучать как женщина
  
  "Что там было написано?" - настаивал Джо.
  
  "Там говорилось, разве Рождество не было замечательным временем, когда все пытались помочь друг другу, и именно поэтому она звонила, давайте назовем это ей, хорошо? потому что некоторые ее друзья хотели оказать мне огромную услугу, и они не ожидали ничего взамен, кроме очень маленькой услуги от меня. Ну, к этому моменту я уже начал думать, что заполучил себе ненормального. Знаешь, они выползают наружу, как только твое имя появляется в газетах ".
  
  "Так почему ты продолжал говорить?" - спросил Джо.
  
  "Мне стало любопытно, я полагаю. Кроме того, в ее голосе не было угрозы. Как раз наоборот, она была милой и обеспокоенной. Она сказала, что слышала о сделке с "Нимфетт", ты знаешь об этом?"
  
  "Я кое-что видел в газетах", - сказал Джо. "Расскажи мне".
  
  "Это просто то, что затевает мой агент. "Нимфетки" занимаются парфюмерией и косметикой, но сейчас они расширяются до ассортимента повседневной и спортивной одежды, и они хотят, чтобы я была у них главной героиней. Носи аромат и моделируй одежду ".
  
  "Я с нетерпением жду рекламы", - галантно сказал Джо. "Итак, что ваш звонивший сказал по этому поводу?"
  
  "Только то, что она надеялась, что ничего не случится, чтобы помешать мне заключить сделку. Как я уже сказал, она звучала действительно мило. Даже когда она сказала мне о маленькой услуге, о которой просили ее друзья, это прозвучало так разумно, что мне пришлось попросить ее повторить это дважды ".
  
  "Так что же это было?" - спросил Джо.
  
  "Она сказала, что ее друзья были бы очень благодарны, если бы я не выиграл гонку в первый день Нового года".
  
  "Стреляй", - сказал Джо. "Какое-нибудь маленькое одолжение! Так какое большое одолжение она собиралась сделать взамен?"
  
  "Она сказала, что ее друзья оставят мне всю мою карьеру, а моей семье - всю их оставшуюся жизнь", - сказал Зак Ото.
  
  Джо печально покачал головой. Было бы здорово работать на Зака и с ним, но он знал "нет-нет", когда видел его.
  
  Он сказал: "Послушайте, мне жаль, но это для копов. Возможно, это ничего особенного, просто какой-нибудь псих, но все равно идите в полицию, просто на всякий случай. Пусть они копаются во всем, и если за всем этим стоит что-то серьезное, заинтересованные люди скоро поймут, что закон преследует их
  
  "Она сказала никому не говорить".
  
  "Она бы сделала это, не так ли? Но ты говоришь мне, и это показывает, что у тебя достаточно здравого смысла, чтобы не поддаваться запугиванию. Естественно, я польщен, что я первый, но все же
  
  "Ты не первый", - сказала она. "Я рассказала Джиму Хардиману. Раньше он был моим тренером. Сейчас он спортивный директор в Plezz".
  
  "И что он сказал?"
  
  "Он сказал забыть об этом. Псих. Я должен усердно тренироваться и не разговаривать с незнакомцами, и пусть Старбрайт позаботится обо всех, кто проявил настойчивость ".
  
  "Звучит как хороший совет. Почему ты им не пользуешься?"
  
  "Вчера утром я получил эти записки".
  
  Она протянула ему две открытки. На обеих были репродукции картин с кошками: на одной - два котенка, наблюдающие за улиткой, на другой - целое семейство кошек, играющих с пустой птичьей клеткой. Он перевернул их. Марок не было, хотя на одной было что-то вроде влажного следа в квадрате марки, как будто кто-то что-то туда приклеил. На обеих были послания, напечатанные красной шариковой ручкой.
  
  ПОМНИ, У ТЕБЯ ПОВСЮДУ ЕСТЬ ПОКЛОННИКИ
  
  и
  
  КОГДА МЫ ГОВОРИМ ВЕЗДЕ, ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО МЫ ИМЕЕМ В ВИДУ
  
  "Это не сильно меняет дело", - сказал Джо с профессиональной уверенностью.
  
  "Да, это так", - сказал Зак. Первый я нашел в своем шкафчике в "Плезз". Который был заперт. Второй я нашел на своей подушке, когда проснулся вчера утром. Я думаю, эти люди говорят мне, что они могут идти куда угодно, делать что угодно. Как кошки ".
  
  "Кажется, ты не так уж боишься кошек", - сказал Джо, с завистью глядя на Уайти.
  
  "Нет, но если бы он был в три раза больше меня, я бы испугался", - сказал Зак.
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Джо. "Так почему именно вы пришли ко мне?"
  
  "Потому что сегодня двадцать девятое число, а до гонки остается три дня. Мне кажется, мой лучший шанс - чтобы кто-нибудь узнал, что происходит в эти три дня".
  
  "Возможно, ты прав. Но люди с наибольшими шансами сделать это - копы".
  
  "Определенно нет", - сказала она с авторитетом, противоречащим ее годам. Они работают на закон. Я хочу, чтобы кто-то работал на меня ".
  
  Это казалось странным выражением, но Джо не ломал голову, пытаясь понять, что она имела в виду.
  
  Он сказал: "Предположим, что это вполне вероятно, я ничего не смогу выяснить за три дня?"
  
  Потом я сама узнаю об этом на трассе, - медленно произнесла она.
  
  Это безумие! Если ты так волнуешься, почему бы не потянуть мышцу, не простудиться или еще что-нибудь?"
  
  Голос сказал мне, не думай царапаться. Я должен бежать и проиграть, иначе никаких поблажек не будет. Джо, угрожали не только мне. Я могу нанять таких мускулов, как Старбрайт, чтобы обеспечить себе некоторую степень защиты. Но у того, кто сможет подобраться достаточно близко, чтобы оставить эти записки таким образом, как они это сделали, не возникнет никаких проблем с тем, чтобы напасть на мою семью ".
  
  Появление меня на буксире может насторожить этих людей, с которыми ты разговаривал ".
  
  "Черт возьми, ты не настолько знаменит, не так ли?" она улыбнулась. "Я скажу, что ты старый дядя какого-нибудь старого друга, который потерял работу, и мне стало так жаль тебя, что я взял тебя на временную работу посыльного".
  
  Вот почему вы выбрали меня, я бы так хорошо подошел на эту роль?" сказал Джо без возражений.
  
  "Нет. Положительная рекомендация", - сказала она, вставая и кладя Уайти на стол, несмотря на его жалобный протест. Скажи мне, Джо, вон та фотография, от кого она?"
  
  Удивленный, потому что единственной фотографией в его кабинете была фотография грузовика-эвакуатора на бесплатном календаре с рекламой гаража Рэма Рэя, Джо проследил за ее взглядом. Она смотрела на поднос Уайти, все еще стоявший на карнизе над окном.
  
  "Извините, я просто засунул это туда, чтобы высохло ..." Он начал извиняться.
  
  "Ты хочешь сказать, что сделал это сам? Джо, это действительно здорово. Ты выставляешься?"
  
  "Нет! Послушайте, это был просто своего рода несчастный случай
  
  "Джо, не принижай себя. В этом семестре у нас было несколько семинаров по творческому несчастному случаю, и из этого следует, что все искусство - это форма несчастного случая, или, может быть, ничего из этого таковым не является, что во многом одно и то же. Ты продашь это мне?"
  
  "Нет!"
  
  Это прозвучало немного взрывоопасно, и девушка (Джо знал, что в наши дни лучше не называть девушек девушками, но они не могли посадить его в тюрьму за такие мысли!) выглядел таким заплаканным, застигнутым врасплох, что мягкое сердце Джо взяло верх над его мягкой головой, и он услышал собственные слова: "Я имею в виду, ты этого хочешь, ты это получишь. Подарок от меня. И Уайти".
  
  Отдавай должное там, где это необходимо, было девизом Мирабель.
  
  "Что ж, спасибо тебе, Джо", - сказала она, явно ошеломленная. "И тебе тоже спасибо, Уайти".
  
  Она взяла кота со стола и крепко обняла его.
  
  История моей жизни, подумал Джо. Я заключаю сделки, он получает прибыль.
  
  "Джо", - сказала она. "Я должна бежать. Буквально. Ты возьмешься за мое дело, не так ли?"
  
  "Я посмотрю на это", - сказал он. "Но послушайте, вы не слышали мои расценки
  
  "Возьми с меня побольше денег, Джо", - сказала она, улыбаясь. "Я собираюсь стать миллионером, разве ты не читал газеты? Я буду в "Плезз" большую часть утра. Приходи ко мне туда около двенадцати тридцати. Хорошо?"
  
  И она ушла, сжимая свой поднос, как чемпионский трофей.
  
  Джо посмотрела на открытки с кошками, которые она оставила на столе.
  
  "Что ж, я полагаю, меня наняли, Уайти", - сказал он. "И я не знаю, радоваться этому или нет. Это может стать настоящей проблемой".
  
  И кот посмотрел на него с выражением, которое говорило: "Единственная реальная проблема, которая у тебя есть, это то, что ты только что отдал мой туалетный лоток, и что, черт возьми, ты собираешься с этим делать?"
  
  Пять.
  
  Несмотря на то, что было еще только девять часов, до завтрака было еще далеко.
  
  Джо заскочил за угол в скобяную лавку мистера Паламидиса, где купил новый лоток для мусора из темно-красного пластика. Он предвидел проблемы с цветом, но это было все, что было у мистера П.
  
  "О'кей, это действительно кричит на тебя", - сказал он Уайти. "Но ты видел новых джентльменов в "Глит"?"
  
  Кот отказался, чтобы его утешали, поэтому Джо оставил его дуться в нижнем ящике своего стола и отправился на поиски еды.
  
  Сарни с беконом и кружка чая в "Макфрис" вызвали у него ассоциативную цепочку, напомнив о его выводе, проверенном за завтраком, о том, что Сандра Лис была подозреваемой номер один в убийстве Поттера.
  
  Теперь это не казалось таким уж вероятным, но он не сомневался, что Вилли Вудбайн по возвращении домой захочет узнать, прошла ли она тщательную проверку, и если Чиверс недостаточно умен, чтобы сделать это, Джо без колебаний мог принести немного пользы себе и немного навредить сержанту, продемонстрировав, что он, по крайней мере, был в ударе.
  
  Точную природу этой демонстрации ему еще предстояло выяснить. В одном он был уверен. Все, что было близко к конфронтации в уединенном месте, определенно исключалось. Арест гражданина звучал легко, когда ты сказал это быстро, но это была не та концепция, к которой большинство жителей Лутона относились благосклонно, и у него уже был опыт знакомства с неправильной стороной Ms lies.
  
  Он сомневался, что она будет сегодня на работе. Палаты на Олд-мейд-Роу будут кишеть копами, и в любом случае, разве она не сказала Чиверсу, что только что звонила, чтобы забрать кое-какие материалы по делу, чтобы изучить их дома до конца каникул?
  
  Вероятно, способ заставить какую-нибудь бедняжку заплатить за свое время, даже когда она валялась и смотрела старые фильмы по ящику.
  
  Он поехал на почту, проверил телефонный справочник. Там было три С. ли, но один был зеленщиком, а другой жил в поместье Хермспронг, куда крысы вряд ли осмеливались заходить, не говоря уже об адвокатах. Третий адрес выглядел многообещающе. Каретные конюшни, 7. Это было все, что осталось от места расположения одной из крупнейших постоялых дворов Лутона, которая быстро пришла в упадок с появлением железной дороги. С появлением автомобиля потребовалось гораздо больше времени, чтобы полностью вытеснить лошадь из консервативной привязанности города и комплекса конюшен пережил снос старой гостиницы на добрых пятьдесят лет. В конце концов, он тоже пришел в упадок, пока умный застройщик семидесятых годов не выкупил участок, сохранил старый мощеный двор и ту часть фасада, которая не была на грани обрушения, и построил восемь таунхаусов, которые утроились в цене к пику бума восьмидесятых. С тех пор они пережили всеобщее падение, но по-прежнему были доступны только самым жирным котам города, таким как бухгалтеры, порнографы и адвокаты.
  
  Он заехал туда и самодовольно улыбнулся, когда увидел BMW, припаркованный во дворе, вымощенном булыжником. Пока все идет хорошо. Но что дальше?
  
  Он вспомнил историю, которую слышал по радио, где какой-то парень ходил по кругу, рассказывая высокопоставленным лицам, что он знает их секрет, а затем наблюдал за их реакцией. Это была довольно забавная история, но, возможно, у нее была серьезная сторона.
  
  Он предположил, что она была в доме, потому что машина стояла снаружи, а шторы все еще были задернуты. Чуть дальше по улице была телефонная будка. Он вошел в нее и набрал номер лжи.
  
  Раздалось несколько гудков, затем включился автоответчик.
  
  Он изобразил ирландский акцент, который использовал, когда пел "Danny Boy", и сказал: "Мы знаем, что это сделал ты. Скоро увидимся".
  
  Затем он вернулся к машине, которую припарковал так, чтобы хорошо просматривался вход в конюшню. Он был вне поля зрения кого-либо из номера 7, но если она действительно появится в BMW с виноватым видом, следить за ней в этой рекламе мобильных обоев будет непростой задачей. Полчаса спустя он начал чувствовать, что это не та проблема, с которой ему придется столкнуться. Он вернулся к телефонной будке и позвонил снова. По-прежнему автоответчик. Он нажал на остальные кнопки и повторно набрал номер, повторив процесс несколько раз. Конечно, даже адвокат не мог спать так крепко? Он подошел ко входу в конюшню и взглянул на дом номер 7. Шторы все еще были задернуты.
  
  Это глупо, подумал он. Я имею в виду, никто не платит мне за это. Возвращайся в офис, Сиксмит, и развлекайся, пока не придет время навестить очаровательного Зака в Плезз и начать зарабатывать настоящие деньги.
  
  Но даже когда его здравомыслящий разум колебался, ноги-предатели несли его к двери номера 7, а глупый палец нажимал на звонок.
  
  Ничего не произошло. Он позвонил снова, приложив ухо к дереву, чтобы проверить, действительно ли звонит звонок. Так и было. И дверь слегка подалась под давлением его уха.
  
  Он толкнул ее рукой, и она медленно открылась.
  
  Справа от него послышался шум. Краем глаза он увидел, что пожилой джентльмен военного звания вышел из номера 6 и рассматривает его с любопытством, граничащим с подозрением, но и только. Твердо устремив взгляд на дверной проем, Джо расплылся в широкой улыбке и крикнул: "Ну, привет! Приятно видеть вас снова", - и шагнул внутрь.
  
  Теперь, почему я делаю все это? беспомощно спросил он себя. Увидеть умный ход и сделать его быстро - это способ проиграть в шашки, как всегда говорила тетя Мирабель после того, как заманила его вперед жертвой, а затем сделала тройной прыжок его фигурами.
  
  Но он все равно это сделал. Закрыв за собой дверь, чтобы Номер 6 не мог заглянуть внутрь, он заглянул в маленькое занавешенное окно и увидел, что старый солдат все еще стоит там, как будто он был на карауле. Лучшее, что можно было сделать, это подождать пару минут, а затем смело выйти, крикнув: "Спасибо" и "Добрый день, бел" Если бы звук его входа не разбудил сонную Ms lies, тогда он мог бы позволить себе уйти с шумом!
  
  Но его неуклюжий разум спрашивал, почему адвокатшу не разбудили? Телефонный звонок, открывающаяся дверь, странный голос внизу ... Может быть, на нее так подействовало то, что случилось с Поттером, что она вырубилась пинтой джина? Возможно ... Он решил отказаться от "может быть", зная по опыту, как быстро вы выходите из зоны комфорта и переходите к "страшилкам".
  
  Было проще попытаться разбудить ее, а затем бежать со всех ног при первом звуке движения.
  
  Он подошел к подножию лестницы и позвал: "Мисс ложь? Ты там, наверху?"
  
  Ответа нет. Я определенно не собираюсь подниматься по этой лестнице, подумал Джо.
  
  По крайней мере, не больше двух или трех.
  
  Но четверо или пятеро никогда не кажутся намного больше, чем двое или трое, и в мгновение ока он оказался там, где и не собирался находиться, - на лестничной площадке.
  
  "Мисс лжет?" он позвонил снова, думая, что если она сейчас вышла из ванной совершенно голой, то, вероятно, знает достаточно законов, восходящих к средневековью, чтобы запечь его на решетке.
  
  Он медленно двинулся вперед к открытой двери. Она вела в спальню. Она была там. Он мог видеть ее. Она была обнажена.
  
  "О, черт", - сказал Джо.
  
  Может быть, у нее были такие круглые глаза, что она не смогла забраться под одеяло. Может быть
  
  Вот он снова начал со своими "может быть", хотя все это время по наклону ее головы к телу понимал, что "может быть" вышли из моды.
  
  К своему длинному списку людей, с которыми он ошибся, он добавил Сандру Лис. Если только она не была настолько обуреваема чувством вины, что умудрилась сломать себе шею.
  
  Он подошел ближе, чтобы убедиться окончательно. Ее нагота смутила его, и было бы легко представить обвинение в этих вытаращенных глазах. Но там была только смерть. Он коснулся ее лица, одними губами произнеся: "Извините". Холодная. Мертва уже несколько часов. Он обвел взглядом комнату. Никаких улик не появилось и не бросилось ему в глаза. И какого черта он вообще должен был искать улики? Никто не платил ему за то, чтобы он выполнял здесь работу.
  
  Тем не менее, как сказал Эндо Венера, так или иначе частный детектив всегда был на работе. Тогда не повредит несколько мысленных заметок.
  
  Кровать была достаточно большой для двоих, но в центре лежала только одна подушка, и на ней была единственная вмятина. Похоже, она легла спать, а потом ее потревожили. Никаких признаков ночной рубашки. Либо она спала сырой, либо это было украдено. Никаких явных признаков изнасилования. Ее ноги не были вывернуты, и не было никаких царапин или синяков, которые он мог видеть. Также никаких признаков борьбы. Все аккуратно. Одежда, которая была на ней прошлой ночью, была разложена на вешалках и перекинута через край дверцы шкафа.
  
  На шкафу он мог видеть край чего-то похожего на черный металлический ящик.
  
  По словам Эндо Венеры, две вещи, на которые хороший частный детектив никогда не упускал шанса заглянуть, - это открытый бар или закрытый черный металлический ящик.
  
  Он попытался дотянуться до него, не смог. Он поднял табурет, стоявший перед туалетным столиком. Он знал, что не должен был этого делать, но за пенни, за фунт, именно нюх заставляет мир вращаться.
  
  Даже стоя на табурете, он доставал головой только до верхней части шкафа. Он обернул правую руку носовым платком, потянулся вверх, пошарил, пока не нащупал ручку, и снял коробку вниз.
  
  Он был размером восемнадцать дюймов на девять, такой переносной сейф можно купить в любом магазине канцелярских товаров. В замке торчал ключ. Он повернул его и поднял крышку.
  
  "Стреляйте", - сказал он.
  
  Никаких выдающих юридических документов здесь нет, только фотографии, своего рода иллюстрированная биография, которую можно найти почти у каждого на столе или чердаке. Сандра лежит (предположительно) младенцем, как младенец, как (теперь узнаваемо) школьница; на каникулах, в чепце и мантии, в (вызывающей у него болезненную боль в шее) спортивном костюме дзюдо, пристегнутом черным поясом. На некоторых снимках появлялись другие люди, предположительно члены семьи и друзья, но Джо никого не знал, пока не наткнулся на групповое фото, сделанное на ступеньках дома номер 1 по Олдмейд-Роу.
  
  Их было пятеро, ложь и четверо мужчин. Джо узнал дородную фигуру Питера Поттера. Остальные трое - почтенный пожилой мужчина с серебристыми волосами, худощавый смуглый мужчина с сардонической белозубой улыбкой, просвечивающей сквозь буйную черную бороду, и крупный светловолосый ариец лет тридцати с небольшим - предположительно были Поллинджером, Нейсмитом и Монтень, хотя и не обязательно в таком порядке.
  
  Двое убиты, осталось трое. Эта мысль незвано пришла ему в голову.
  
  Затем раздался звонок в дверь, заставивший его отбросить заботы других людей и несколько фотографий.
  
  Он подошел к занавешенному окну и, не прикасаясь, заглянул в крошечную щелку.
  
  На булыжной мостовой внизу стояла полицейская машина. Рядом с ней, глядя на дом и с вежливой скукой выслушивая увещевания военного, стояла пара полицейских в форме.
  
  Джо взглянул на часы. Придурок! Я вошел, нашел ее мертвой и собирался поднять тревогу, когда прибыла полиция, но теперь, по прошествии пятнадцати минут, это звучало не так убедительно. Это прозвучало бы еще хуже, если бы они застукали его в спальне, когда он рылся в вещах мертвой женщины.
  
  Он поспешно собрал рассыпавшиеся фотографии, бросил их обратно в коробку, запер ее, вскарабкался на табуретку, поставил коробку на шкаф, спрыгнул вниз, поставил табуретку на место перед туалетным столиком и направился к двери.
  
  Последний взгляд по сторонам, чтобы убедиться, что он не оставил никаких следов своего незаконного обыска. И он оставил. Групповая фотография команды Полл-Потт наполовину задвинулась под кровать. Он поднял его. В дверь позвонили снова, и голос начал настойчиво кричать через почтовый ящик. Не было времени положить его обратно. Он сунул его в карман и сбежал вниз по лестнице как раз вовремя, чтобы открыть входную дверь, прежде чем они разбили стеклянную панель дубинкой.
  
  "Эй, как раз вовремя", - сказал Джо. "Я как раз собирался тебе позвонить". Но он видел, что они ему не поверили.
  
  Шесть.
  
  Потребовалось подтверждение полицейского врача, что Сандра Лис была мертва между двенадцатью и пятнадцатью часами, чтобы сержант Чиверс перестал питать благочестивую надежду на то, что Джо был пойман с поличным. Но это не продвинуло его далеко.
  
  "Хорошо, тогда, возможно, вы просто возвращались на место своего преступления", - сказал Чиверс. "Давайте сосредоточимся на том, что вы делали, скажем, между семью и десятью прошлой ночью. И если бы вы сидели дома и смотрели телик, суды не принимают доказательства алиби от кошек!"
  
  "Стреляй", - сказал Джо. "Тогда у меня настоящие неприятности, потому что мои свидетели намного менее надежны, чем Уайти".
  
  "Что это значит?"
  
  "Это означает, что большую часть времени вы допрашивали меня здесь, сержант. Помните?"
  
  Чиверс закрыл глаза в безмолвной боли.
  
  "И когда вы закончили со мной, я направился прямиком в "Глит", чтобы смыть вкус во рту", - сказал Джо, используя свое преимущество.
  
  "Подонки, которые там пьют, готовы на пинту любого", - сказал Чиверс без особой убежденности.
  
  "Я передам советнику Баксендейлу, что вы это сказали, хорошо? Мы пришли туда в одно и то же время, и это правда, я купил ему пинту пива".
  
  Дики Баксендейл был председателем комитета по связям с полицией при совете.
  
  Чиверс сказал: "Просто расскажи мне еще раз, что ты делал в номере 7, тренер Мьюз".
  
  Джо сказал ему снова, или, скорее, рассказал ему исправленную версию, которая заключалась в том, что, стремясь заверить мисс ложь в своей невиновности в деле о смерти Поттера, и не доверяя полиции, чтобы установить истину (хороший момент для подтверждения подлинности), он решил позвонить ей лично.
  
  "Мистер Доркен сказал, что вы говорили с кем-то перед тем, как войти".
  
  Мистер Доркен, "джентльмен-военный", оказался модельером на пенсии. Просто показал, как ты можешь ошибаться.
  
  Это было немного притворством", - признал Джо, который знал цену капельке правды в пудинге из лжи. Дверь открылась сама по себе, и я забеспокоился, потому что мистер Доркен подозрительно наблюдал за мной. Извините."
  
  "Это достаточно глупо, чтобы быть правдой", - неохотно признал Чиверс.
  
  Констебль Доберли вызвал его на минутку из комнаты. Когда он вернулся, он сказал: "Сиксмит, в последнее время попадался кто-нибудь из валлийцев?"
  
  Джо подумал о Старбрайте Джонсе, решил не упоминать его и сказал: "Не могу вспомнить ни одного. Почему?"
  
  На автоответчике мисс Айлз странное сообщение Со странным акцентом, возможно, валлийским ".
  
  Гордость почти заставила Джо запротестовать, но здравый смысл возобладал.
  
  Он сказал: "На пленке все звучат забавно. Теперь я могу идти, сержант? У меня назначена встреча. По работе. В спорте ".
  
  "Ах да? С кем? Главный разведчик футбольного клуба?" Чиверс усмехнулся.
  
  И Джо не смог удержаться от ответа: "Нет. Это Зак Ото в конце зала. У тебя есть билет на открытие, не так ли, сержант?"
  
  Для верующих Плезз с его огромным серебристым спортивным куполом, от которого исходили все остальные здания поддержки и досуга на широких, обсаженных деревьями проспектах, был лутонским Тадж-Махалом. Буквально, по словам тех, кто утверждал, что каждый местный мафиози, пропавший без вести за последнее десятилетие, был отправлен в глубины его бетонных фундаментов. Образно говоря, на его кирпичах определенно была кровь. С тех пор, как эта идея впервые появилась в бурных восьмидесятых, наживались и терялись состояния, раздувались и лопались репутации, как на местном, так и на национальном уровнях. Временами правительство с гордостью указывало на это как на саму модель партнерства между государственными деньгами и частным предпринимательством, в других случаях это давало ликующей оппозиции еще больше боеприпасов, чтобы швырнуть их через пол Палаты представителей. Но однажды начавшись, оно покатилось дальше, подобно джаггернауту: и хотя состав местного совета менялся в соответствии со временем, а работа иногда замедлялась почти до полной остановки, ни у кого не хватило духу полностью прекратить работу и превратить Лутон и его безумие в посмешище цивилизованного мира.
  
  Итак, теперь, десять лет спустя, все было закончено, и хотя Джо в целом был из тех, кто считал всю эту идею безумной, теперь, когда он ехал по главной улице с тем флегматичным прагматизмом, который делает лутонианцев такими великими выжившими, он почувствовал прилив собственнической гордости.
  
  Он немного опоздал, отчасти по вине Чиверса, отчасти Уайти. Он примчался обратно, чтобы вызволить кота из офиса, и нашел его полным негодования из-за того, что его так долго не было. Также из-за пи, потому что он явно не собирался иметь ничего общего со своим новым лотком для пюре, поэтому им пришлось остановиться у первой клумбы, когда они добрались до комплекса Plezz, и, несмотря на очевидную срочность, коту потребовалось обычные десять минут тщательного исследования со множеством фальстартов, чтобы найти участок земли, точно подходящий для его цели.
  
  Однако опоздание не имело значения, поскольку его явно не ждали.
  
  "Я здесь, чтобы увидеть Зака Ото", - сказал Джо вооруженному охраннику. На самом деле он не был вооружен, но выглядел так, как будто это было только потому, что он оставил свой автомат Калашникова в БТР, поскольку сегодня ему хотелось разорвать злоумышленников на куски.
  
  "Ты и тысяча других", - сказал он. "Отвали".
  
  "Она ждет меня", - сказал Джо.
  
  "Тогда с ее стороны было бы разумно сделать аборт", - сказал охранник.
  
  "Эй, чувак, почему ты такой грубый?" - спросил Джо. "Ладно, у тебя есть работа, которую нужно делать, но, может быть, тебе стоит помнить, кто тебе платит, и делать это вежливо".
  
  "Извините", - сказал охранник. "Отвалите, сэр!"
  
  Джо смотрел на него почти с восхищением. Дику Халлу, менеджеру The Glit, где им нравился тонкий юмор, следовало бы пригласить этого парня на Show Nite.
  
  Тем временем он стоял там, как большая собака, о которой ему рассказывали в школе, охраняя вход в ад, хотя Джо никогда до конца не понимал, почему кому-то должно было хотеться попасть в ад. Но способ обойти его - это бросить ему что-нибудь поесть.
  
  Проблема была в том, что Джо не мог придумать, к чему у этого парня мог быть аппетит, кроме, может быть, своей головы.
  
  "Джо Сиксмит? Это ты?"
  
  Дородный лысеющий мужчина в спортивном костюме вышел из двери, ведущей в глубины Купола. Он улыбался Джо.
  
  "Да, это я", - признал Джо.
  
  Я так и думал. Ты меня не узнаешь, да?"
  
  На самом деле морщинистое и обветренное лицо этого человека действительно выглядело знакомым. Но было ощущение, что из плоти сорокалетнего выглядывает более худое, молодое лицо, которое было более знакомым, хотя и по-другому.
  
  "Джим Хардиман", - сказал мужчина. "Мы вместе учились в школе".
  
  В конце концов, это сделал нос.
  
  "Ты имеешь в виду Хутера Хардимана?" - спросил Джо.
  
  Тень коснулась улыбки, как ворона, плывущая по солнцу.
  
  Это верно", - сказал он. "Давно не виделись, а?"
  
  Но на самом деле Джо видел Хардимана несколько раз как в местной газете, так и по телевизору с тех пор, как он приобрел известность, сначала как тренер Зака, затем как спортивный директор Plezz. Ему было стыдно, как частному детективу, что он никогда не проводил связь между взрослым мужчиной, Джимом, и школьником, Хутером. Его оправданием было то, что нос, который в пятнадцать лет выделялся, как чили на чизкейке, к сорока был усвоен. Кроме того, мальчик был классом выше него, и у них никогда не было большего контакта, чем обычное ритуальное издевательство, которое школьник-тяжеловес считает необходимым устраивать любому, кто встанет у него на пути, чтобы подбодрить остальных.
  
  Но теперь это были лучшие годы нашей жизни.
  
  "В последнее время много слышал о тебе, Джо, и часто хотел тебя навестить. Поболтать о старых добрых временах, которые мы провели вместе".
  
  Заняло бы всего десять секунд, подумал Джо.
  
  Он сказал, что это было бы здорово, Ху ... э, Джим. Но я сейчас здесь, чтобы увидеть Зака. Есть идеи, где она?"
  
  "Зак? Она ждет тебя?"
  
  Правильно, мистер Хардиман. Госпожа Ото сказала мне присматривать за ним ".
  
  Это был фанатичный охранник, неожиданно пришедший ему на помощь.
  
  Джо сказал: "Ты знал это, зачем вся эта чушь со сторожевыми псами?"
  
  Я думал, ты просто настырный фанат, не так ли? госпожа Ото не сказала мне, как ты будешь выглядеть ... как ты выглядишь. "
  
  Уже дипломат, подумал Джо.
  
  Хардиман сказал: "Спасибо, Дэйв. Пойдем, Джо. Позволь мне показать тебе дорогу".
  
  Он отправился в Купол, Джо последовал за ним. Там было полно рабочих.
  
  "Ты собираешься быть готов вовремя?" спросил Джо, осторожно обходя знаки с МОКРОЙ КРАСКОЙ.
  
  "Не парься", - сказал Хардиман. "Позолота лилии - это все. Время для короткого разговора".
  
  Это был не вопрос. Произнося эти слова, он открыл дверь с надписью "ДИРЕКТОР ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ОТДЫХУ" - титул, гораздо больший, чем кабинет, в который он ввел Джо. В качестве улик было много папок и корреспонденции, но все они были аккуратно сложены. Для Джо, который мог создать хаос из двух листов бумаги и пустого стола, это выглядело как рабочее место занятого, но хорошо организованного человека.
  
  "Присядьте на скамью, - сказал Хардиман, - и расскажите мне, что все это значит".
  
  "Не могу этого сделать, Ху ... э, Джим", - сказал Джо. "Частное дело".
  
  "Так вы здесь профессионально?"
  
  Значит, это не Хутер предложил меня, подумал Джо, уклончиво пожимая плечами.
  
  "Хорошо. Но мне нужно знать, имеет ли это какое-то отношение к той дурацкой истории с телефонным звонком".
  
  Еще одно пожатие плечами. Это было довольно хорошее дело с пожатием плечами. Избавило человека от многих неприятностей с языком.
  
  "Я приму это как согласие. Послушай, Джо, я ценю, что ты обязан соблюдать конфиденциальность, но у меня тоже есть обязанности, и все, что связано со встречей Нового года, - это мое дело. Зак рассказала мне о звонке, я сказал ей, что это цена славы, какой-то псих, не обращай внимания. Я думал, что справился. Что случилось? Было еще что-то?"
  
  Джо изменил пожатие плечами легким движением руки, что-то вроде французского, как ему показалось.
  
  "Ладно, значит, было что-то еще. Послушай, Джо, я должен это знать. Зак серьезно думает о том, чтобы поцарапаться из-за этого дерьма?"
  
  Казалось, не было ничего плохого в том, чтобы сказать: "Нет, я не думаю, что царапание - это вариант", - пока он не сказал это, после чего он понял, что это подразумевает согласие со всем, что было раньше. Но, черт возьми, даже француз не смог бы вечно пожимать плечами.
  
  Слава Богу за это. Но если она так волнуется, зачем нанимала тебя? Почему бы тебе снова не поговорить со мной или не пойти в полицию?"
  
  Вернемся к пожатию плечами.
  
  "Я скажу вам, почему", - сказал Хардиман после минутной паузы для размышления. "Девушка беспокоится, что в этом может быть замешан кто-то из ее близких. И если это правда, если это кто-то из ее семьи, Зак не хотел бы, чтобы это стало достоянием общественности. Она верная девушка ".
  
  Не был так уж предан тебе, подумал Джо.
  
  Он сказал: "Почему она должна думать, что кто-то из ее семьи может причинить ей вред? Думали, что она была зеницей их ока".
  
  "Я так понимаю, вы не встречались с ее сестрой?" сказал Хардиман. "Зак, может быть, и зеница ока ее родителей, но она задирает нос сестре Мэри".
  
  Мысленно вздохнув, Джо отбросил все пожимания плечами и притворство. Это звучало слишком важно, чтобы пропустить.
  
  Он сказал: "Что за подстроено? Юная сестра, обладающая всеми талантами, привлекающая все внимание?"
  
  "Наполовину верно", - сказал Хардиман. "Но Мэри тоже была талантлива, очень талантлива. Сквош был ее игрой, и она была хороша. Я знал ее долгое время. Раньше она занималась в спортзале, куда я водил своих спортсменов на силовые тренировки. С тринадцати-четырнадцати лет у нее в голове была только одна идея. Она собиралась стать женщиной номер один в мире, и ничто не могло встать у нее на пути. И я думаю, что она тоже могла бы этого добиться, если бы не несчастный случай ".
  
  "Эй, мне кажется, я припоминаю что-то из этого в "Горне", - сказал Джо. "Автомобильная авария, не так ли?"
  
  Это верно. Она везла своих родителей посмотреть, как бежит Зак. Они были потрясены и в синяках, не более того, но Мэри искалечила колено. Конец надеждам ".
  
  Джо сказал: "Ты рассказываешь эту историю так, будто в ней есть гораздо больше, Джим".
  
  "Чувствительная душа, не так ли?" - сказал Хардиман. "Послушай, я тоже за конфиденциальность. Было время, когда Зак рассказывал мне все. Есть вещи, которые, как я полагаю, ты должен знать из-за той ситуации, в которую ты попал. Но я не хочу, чтобы Зак знал, что это исходит от меня, ты понимаешь меня, Джо?"
  
  Возвращаемся на игровую площадку, голос Гудка мягкий, но его глаза, о, такие жесткие и угрожающие.
  
  "Просто скажи мне, что ты хочешь мне сказать, Джим", - мягко сказал Джо.
  
  Хардиман выглядел так, будто это не было ожидаемым ответом, затем сказал: "Хорошо. То, что я узнал от Зак, заключалось в том, что в глазах ее родителей она была звездой, нуждающейся в ласке, Мэри была крепышом, способным позаботиться о себе. Легко понять почему. Мэри была абсолютно целеустремленной, ее не волновало, какое впечатление она производит. В то время как Зак, ну, ты с ней познакомился. Она не может не понравиться тебе, не так ли?"
  
  "Нет", - согласился Джо. "Так что же произошло?"
  
  "Хорошо, этой ночью Мэри поздно забрала своих родителей - машина ее отца была в доке, вот почему она была за рулем. Причина, по которой она опоздала, заключалась в том, что она играла в клубном соревновании, и женщина, которую она победила, была номером 2 в Великобритании, и там был журналист, который хотел взять у нее интервью после этого. Хотя никого из ее семьи там не было. Итак, она вернулась домой, полная всего этого, только для того, чтобы на нее накричали, потому что она опоздала отвести их посмотреть, как бежит Зак. Генри, это ее отец, придирался к ней, ты не можешь ехать быстрее, что-то в этом роде. Так что она проскочила на светофор. И тогда это произошло. И когда Зак навестил ее в больнице, первое, что она сказала, было: "Теперь ты будешь удовлетворен, в прошлый раз у меня будет оправдание опоздания, чтобы увидеть, как ты бегаешь". Сваливаю все на Зака ".
  
  "Как это воспринял Зак?"
  
  "Как настоящий полицейский, которым она и является. Когда Мэри выписалась из больницы, именно Зак помогал ей справляться с физиотерапевтом. Я думаю, Мэри была бы счастлива всю оставшуюся жизнь ходить с палкой, чтобы этого никто не забыл. А так она, казалось, была настроена бездельничать дома с несчастным видом, пока Зак не устроил ее на работу к своему агенту ".
  
  Это тот парень, Эндор, не так ли? Почитайте о нем тоже. Он местный, не так ли?"
  
  "Не совсем. Дом Флэша недалеко от Бигглсвейда, но он профессиональный кокни, в деле, на подъеме", - сказал Харди-ман без особых признаков привязанности.
  
  Обвиняет его в том, что Зак уехал в Штаты и сменил тренеров? удивился Джо.
  
  "Но, честно говоря, он, кажется, хорошо относится к девушке", - продолжил Хардиман, как будто понимая, что позволил своим чувствам проявиться. "Он понял, что Заку понадобится агент, прежде чем она успела подумать об этом сама. Но она не дура. Как только она услышала его предложение, она села и все пересмотрела. Я думаю, что она подписала краткосрочный контракт, и частью сделки было то, что Эндор дал Мэри работу, которая не выглядела как фикс ".
  
  "Должно быть, это было довольно очевидно", - сказал Джо. "И некоторые люди могли бы подумать, что это тыкало Мэри носом в это, ставя ее туда, где она каждый день видела цифры, сообщающие ей, насколько хорошо дела у ее сестры".
  
  Его целью было спровоцировать, и это сработало.
  
  "Это показывает, что ты ни черта не знаешь о Заке", - прорычал Хардиман.
  
  "В то время как ты знаешь ее вдоль и поперек?"
  
  "Я знаю ее лучше, чем большинство. Тебе нужно сблизиться с кем-то, кого ты тренируешь. Иногда ты можешь сблизиться слишком близко".
  
  "Что это значит?"
  
  "Маленькие дети уязвимы. Они находят дружеское ухо, чтобы высказать то, о чем пару лет спустя, когда они вырастут, они, возможно, пожалеют, что сделали это. И тогда они ищут причину расстаться ".
  
  "Я думал, вы с Заком расстались по обоюдному согласию, потому что она хотела уехать в штаты, а ты хотел устроиться на эту работу в "Плезз"?"
  
  "Я говорил в целом, Джо, не обо мне и Заке", - сказал
  
  Хардиман хладнокровно. "Послушай, Джо, ты здесь действуешь осторожно, верно? Последнее, чего я хочу, это какой-нибудь семейный скандал, разразившийся в "Плезз", так что прибереги свои драматические откровения до того, как Зак отправится обратно в Штаты ".
  
  "Я должен был подумать, что последнее, чего ты хотел, это чтобы Зак пришел последним", - сказал Джо.
  
  Хардиман покачал головой и глубоко вздохнул.
  
  "Джо", - сказал он. "Торжественное открытие посвящено не Заку, а Плеззу. После того, как все закончится, начинается настоящая работа, и не имеет значения, если во время церемоний мэр напьется в драке, все приглашенные высокопоставленные лица упадут в бассейн, или неизвестный из ниоткуда столкнет Зака Ото на дорожку. На самом деле, если произойдет что-то из этого или все вместе, мы, вероятно, получим гораздо больше огласки, чем если все пойдет по плану. В это время на следующей неделе мэр будет трезв, высокопоставленные лица сухи, а Зак давно уехал в солнечную Вирджинию. И все мы, вернувшись сюда, будем готовиться к долгой тяжелой борьбе за то, чтобы это место окупилось ".
  
  Он сделал паузу, и Джо переварил его речь.
  
  "Так тебя не беспокоит Зак?" - сказал он наконец.
  
  "Конечно, я беспокоюсь о Заке!" - возмущенно сказал Хардиман. "Я вложил годы в эту девушку, важные годы. Я предвкушаю доброе десятилетие наблюдения за тем, как она разрывает книги рекордов, и все это время я буду думать: "это я заставил тебя начать, девочка!" И я скажу тебе одну вещь, Джо. Не имеет значения, что может говорить какой-нибудь псих, как только Зак выйдет на эту трассу, она побежит к победе. Она не знает другого пути. Я гарантирую это, потому что это я подложил это туда!"
  
  Хорошая речь, подумал Джо. Но когда вы смотрите, как она выигрывает олимпийское золото, разве вы не подумаете, что это я должен быть там, на беговой дорожке, ко мне она подбегает с большими благодарственными объятиями, чтобы все увидели по телевизору по всему миру?
  
  Он смутно припоминал, что прошлым летом, когда Зак объявил, что она определенно направляется на запад, некоторые таблоиды попытались раздуть слухи о резком расставании до полномасштабного скандала. Оба условных участника, однако, изо всех сил старались преуменьшить значение происходящего. Зак, выглядящий так мило, что ты бы поверил, если бы она сказала тебе, что умеет летать,
  
  говорила о своей благодарности Джиму и его полной поддержке ее решения о том, что американский вариант был лучшим для нее как в личном, так и в спортивном плане. И Хардиман завершил разгромную работу, объявив, что он занимает пост спортивного директора в Plezz. "С талантом Зака тренировать ее было занятием на полную ставку, и я никогда не смог бы совместить это с тем, чтобы сдвинуть дела с мертвой точки в "Куполе удовольствий"", - сказал он, хитро намекая, что если кто-то и выкинул что-то, то он был мусорным контейнером.
  
  "Теперь давай посмотрим, смогу ли я найти для тебя Зака. Я думаю, она будет в кафе с остальными".
  
  "Другие?"
  
  "Разве она не сказала? Ее агент, ее тренер-янки и, конечно, старшая сестра - все здесь".
  
  В его устах они все звучали как банда нахлебников.
  
  "Так что же конкретно происходит в День Нового года?" - спросил Джо, когда они снова отправились в путь.
  
  "Ну, там официальное открытие стадиона, мигающие огни, танцы мальчиков и девочек, что-то в этом роде, после чего соревнования, с забегом Зака в качестве кульминации, конечно. Затем вечером в художественной галерее состоится гражданский прием по случаю открытия других объектов. Зака попросят открыть мемориальную доску, все будут шумно злиться, а те, кто платит по ставкам, оплатят счет. Светила Лутона борются за приглашения. Если у тебя нет билета, ты мертв ".
  
  "Я мертв", - сказал Джо.
  
  Хардиман рассмеялся и толкнул дверь, которая вела в кафе самообслуживания, ярко оформленное в стиле бистро и многоуровневое, вплоть до зеркальной стены, из-за которой с каждого столика открывался вид на трассу внизу. В меню еще не было еды, но на сервировочной стойке булькала кофеварка.
  
  "Но разве это не подходящее место, чтобы поесть?" гордо сказал Хардиман. "Пожирать вашу жратву, в то время как там, внизу, они пожирают мировые рекорды".
  
  "Довольно оптимистично, не так ли?" - сказал Джо.
  
  "У нас самые быстрые доски и самые крутые повороты в закрытых помещениях в Европе", - похвастался Хардиман. Скоро они завоевают популярность,
  
  любой, кто стремится к мировому рекорду, может быть только в Лутоне. Там, внизу, Зак ".
  
  Джо уже заметил девушку, сидящую за столиком на нижнем ярусе с тремя людьми, двумя мужчинами и женщиной. Эти трое пили кофе. Зак сосала бутылочку своего любимого Bloo-Joo, которую она вынула изо рта и помахала им, когда они приблизились.
  
  "Привет, Джо", - сказала она. "Рада, что ты смог прийти. Ребята, это Джо, о котором я вам рассказывала. Джо, познакомься с моей сестрой Мэри, моим агентом Дугом Эндором и моим тренером Эйбом Шенфельдом".
  
  Шенфельду было под тридцать, атлетического телосложения и он сиял тем, что выглядело как спрей для здоровья. Он сказал: "Привет, Джо", - с акцентом Клинта Иствуда. Эндор, которому было около тридцати, высокий, грубовато красивый, одетый в мохеровый костюм типа "Съешь свое сердце-достанется нищим", протянул руку и сказал: "Рад познакомиться с тобой, Джо". Сестра Мэри даже не взглянула на него. Она была ниже Джо и мускулисто сложена. Он попытался увидеть сходство с Заком и не смог.
  
  "Присаживайся, Джо", - сказал Зак.
  
  Он сел. Хардиман сказал: "Увидимся позже, Джо", - и ушел.
  
  Дуется, потому что его не попросили остаться? Или, может быть, вы не приглашали директоров сидеть в их собственных спортивных центрах.
  
  "Итак, скажи мне, Джо, какова твоя линия?" спросил Эйб Шенфельд.
  
  Джо беспокойно взглянул на Зака. Она представила его как Джо, о котором я тебе рассказывал. Предположительно, она рассказала согласованную историю о том, как сжалилась над безработным дядей своего старого друга. Но с какой работы он был не у дел?
  
  Зак сказал: "Эйб имеет в виду, каково твое физическое состояние, Джо. Он считает, что каждый в какой-то степени спортсмен, даже если это только из вторых рук".
  
  "Ты имеешь в виду, нравится смотреть?" - спросил Джо. "У меня есть сезонный билет в город".
  
  "Это футбол, верно? Ты играешь?"
  
  "Раньше я пинал мяч, когда учился в школе".
  
  "Но не сейчас? Больше ничего? Теннис? Может быть, нет. Скалолазание? Плавание?"
  
  "Иди на занятия по дзюдо", - сказал он.
  
  "Знал, что что-то есть", - сказал Шенфельд. "Ты всегда можешь уложить парней, которые еще не сдались. Тебе следует заниматься с отягощениями. Правильная форма тела, хорошие плечи, крепкие ноги".
  
  "Ты прав насчет ног", - сказал Джо. "Чувствую себя тяжелее каждый раз, когда поднимаюсь наверх".
  
  "Эйб всегда ищет новые таланты", - засмеялся Зак. "Хорошо, ребята, я собираюсь показать Джо окрестности, дать ему понять, чем он собирается заниматься".
  
  Она встала. Джо последовал ее примеру. Мэри тоже.
  
  Эндор сказал: "Мэри, куколка, удели минутку? Мне нужно обсудить пару вопросов".
  
  Профессиональный кокни, сказал Хардиман. Для Джо это звучало достаточно реально.
  
  "Я вернусь в офис на следующей неделе", - холодно сказала Мэри. "Как раз сейчас я в отпуске, помнишь?"
  
  Она ушла, слегка прихрамывая.
  
  "Мэри работает на вашего агента, не так ли?" - спросил Джо, выходя вслед за Заком из ресторана.
  
  "Это верно. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Без причины", - сказал Джо, удивленный резкостью ее тона. "Она не выглядит очень счастливой".
  
  "Ну, это ее дело, не так ли?" - холодно сказал Зак.
  
  Джо глубоко вздохнул. Один из ранних принципов в пока что очень тонкой книге советов Джо Сиксмита потенциальным детективам гласил: "если вы собираетесь поссориться со своим клиентом, покончи с этим до того, как вырастет счет".
  
  "Нет", - сказал он. "Это мое дело, если я собираюсь работать на вас. Мне нужно иметь возможность спрашивать вас о чем угодно и получать прямой ответ".
  
  Вот оно. Она нахмурилась. Она была милым ребенком, но, увидев ее со свитой, понял, что она также, если еще не королева, то уж точно принцесса, привыкшая к почтению собственного двора.
  
  Может быть, это было время, когда он был не в себе.
  
  Вместо этого она внезапно улыбнулась и сказала: "Хорошо. Ты делаешь отжимания или меняешь тренера. Правильно?"
  
  "Звучит разумно", - сказал Джо. Кстати говоря, прошлым летом вы действительно сменили тренера. Или, скорее, перейдя в
  
  Америка, ты разорвал свою связь с Хардиманом. Какие-нибудь обиды?"
  
  Всегда лучше получить все версии истории.
  
  "Ты читал не те газеты, Джо", - сказала она. "Нет, это было довольно безболезненно, правильный ход для нас обоих в нужное время".
  
  "Что ж, это было очень кстати", - сказал Джо.
  
  Иногда так бывает, - сказал Зак со всей уверенностью человека, который еще не получил слишком много ударов кирпичом по шее от жизни. Если бы мы не остались хорошими друзьями, ты думаешь, я не был бы сейчас здесь? Когда Джим услышал, что я приезжаю домой на Рождество, именно ему пришла в голову идея ускорить официальное открытие Plezz, организовав спортивную встречу со мной, управляющим выставкой. Я бы не сделал этого ни для кого другого ".
  
  "Как отреагировал Эйб?"
  
  "Без проблем. Он посчитал, что примерно сейчас я буду готов к настоящему тестированию".
  
  "Так это настоящая гонка? Не просто показательный забег?" Подумав, вам было бы намного проще "проиграть" в настоящей гонке.
  
  "Это настоящая гонка. Множество лучших трекеров, которые были бы не прочь показать мне свои задницы. Эйб не стал бы выступать, если бы не думал, что он нужен ".
  
  "Он остается с тобой?"
  
  "Ни за что", - засмеялась она. "У нас у всех полно дел дома, и я все равно стараюсь не переносить свои дела в дом. Нет, Эйбу очень комфортно в Кимберли".
  
  Джо присвистнул. "С их ценами, я должен надеяться, что это так".
  
  "Кимберли" был одним из лучших отелей Лутона.
  
  "Он говорит, что все в порядке", - сказал Зак, останавливаясь и открывая дверь с надписью "Женская раздевалка". "Заходите. На данный момент это место в моем распоряжении. Это мой шкафчик."
  
  "О да. Отлично. Хороший шкафчик".
  
  "Там, где я нашла вторую записку", - мягко сказала она.
  
  Он внимательно изучил это, потому что именно этого она, казалось, ожидала от него.
  
  "Никаких признаков принуждения", - сказал он профессионально.
  
  "Нет. Я проверил. Как насчет отпечатков пальцев".
  
  "Оставил порох в офисе", - сказал он. Затем, вспомнив еще одну свою максиму "не умничай с клиентами", он добавил: "Я имею в виду, что в этом нет смысла. Вставьте ключ, поверните, откройте ключом, бросьте записку внутрь, нажмите, поверните, выньте ключ, и вы уйдете, не прикоснувшись пальцем к двери. Кто-нибудь еще пользовался Куполом до того, как он официально откроется?"
  
  "Я знаю, что " Спартанцы", это мой старый клуб, использовали беговые дорожки по вечерам для тренировок, чтобы все уладить. Плюс есть рабочие, которые вносят последние штрихи. Плюс сюда могут запросто зайти люди, использующие другие части Plezz. Разве вам не следует сосредоточиться на том, у кого есть доступ к запасным ключам? Их не может быть слишком много."
  
  О боже, подумал Джо. Как хорошая принцесса, она не собиралась стесняться говорить прислуге, над чем им следует работать.
  
  Он сказал: "У тебя ключ под рукой?"
  
  Она передала это. Джо двинулся вдоль стены металлических шкафчиков. Они шли блоками по восемь. Зак был вторым слева. Он насчитал два в следующем блоке и вставил ключ. Дверь открылась. Он проделал то же самое со следующим блоком.
  
  Таким образом, производителям требуется всего восемь вариантов замков и ключей вместо бесконечности ", - объяснил он.
  
  "Но это паршивая система безопасности!" - сердито запротестовала она.
  
  "Экономит деньги плательщиков налогов", - сказал Джо с гражданской суровостью. "Что касается безопасности, ваш мошенник должен сначала разобраться с этим".
  
  "Ты справился с этим", - сказала она не без восхищения
  
  Это моя работа, - скромно сказал он, не считая нужным раскрывать, что шкафчики в Robco Engineering, где он проработал почти двадцать лет, страдали тем же недостатком, который он устранил после десяти.
  
  "Так это значит, что есть мой ключ, дубликат ключа и мастер-ключ плюс ключи от каждого второго шкафчика в каждом блоке в каждой раздевалке комплекса?"
  
  Это верно, - сказал Джо. Записка, которая упала на твою подушку, - лучший вариант ".
  
  "Почему ты так говоришь?" - спросила она.
  
  "Потому что, - терпеливо объяснил он, - проникнуть в дом намного сложнее, чем в раздевалку. Кто еще был в доме той ночью?"
  
  Она сказала: "Мама, папа, Эдди, мой младший брат и Мэри".
  
  "О да. Ты рассказывал мне о своей сестре, но мы отвлеклись".
  
  Вежливый способ выразить это.
  
  Она выглядела готовой возобновить свои возражения против ответов на вопросы о своей семье, затем глубоко вздохнула и сказала: "Мэри на четыре года старше меня. Когда я была ребенком, я все время вертелась рядом с ней. Должно быть, свело ее с ума, но она никогда этого не показывала. Когда я занялся легкой атлетикой среди юниоров, она очень поддерживала меня, брала с собой в спортзал позаниматься, подходила и кричала мне, когда я бежал ".
  
  "Она тоже увлекалась спортом?" - спросил Джо.
  
  "О да. У нее отличный глазомер. Сквош был ее коньком. Она выиграла множество юниорских трофеев, а в свой первый сезон, когда она перешла на старший уровень, дошла до полуфинала национальной лиги. Она ходила по разным местам ".
  
  "Но?"
  
  "Но два года назад она попала в автомобильную аварию. Ее колено было довольно сильно разбито. Они снова собрали все воедино, но не так, чтобы, по их мнению, это выдерживало нагрузку от тренировок и игры в сквош высшего уровня. В остальном, хотя это совершенно нормально ".
  
  "Я думал, она немного прихрамывает".
  
  "О да. По словам врачей, никаких физических причин нет, но это случается время от времени".
  
  Особенно, когда ты рядом? Удивился Джо. Но он подумал, что лучше оставить это пока.
  
  "Она начала работать на Эндора до того, как он стал вашим агентом или после?" он спросил.
  
  "О, я думаю, после", - неопределенно ответила она. "У нее действительно все хорошо".
  
  "Да? В конце концов, возьмет тебя под свой контроль за свой счет?"
  
  "Может быть. Главное, что она сейчас не работает до Нового года, так что здорово, что мы можем провести время вместе ".
  
  Это верно. Семья важна, - сказал Джо. "Есть шанс, что я могу взглянуть на ваш дом?"
  
  Взгляни на остальных членов своей семьи, он имел в виду.
  
  "Конечно", - сказала она. "Мне нужно закончить здесь с расписанием на день. Почему бы тебе не вернуться около четырех, забрать меня и мои вещи и отвезти домой? Тогда ты будешь выглядеть так, будто зарабатываешь себе на жизнь ".
  
  "О'кей", - сказал Джо. "Кстати, что случилось со Стар-брайт?"
  
  "Ты уже скучаешь по нему, не так ли?" ухмыльнулся Зак. "Не волнуйся. Он будет рядом".
  
  Он был. Первым, кого увидел Джо, выходя из раздевалки, был кубовидный Кельт.
  
  "Привет всем", - сказал Джо. Думал, ты должен быть надзирателем?"
  
  Думал, что ты должен быть детективом", - усмехнулся Старбрайт своим высоким голосом. "Видел, как ты приехал. Но не доложил прямо мисс Ото, не так ли? Сначала долго беседовал с Хардиманом."
  
  "Да, хорошо", - сказал Джо, по какой-то причине чувствуя себя защищающимся, как проповедник, которого застали за заходом в притон. Оказывается, он старый школьный друг."
  
  "Очень уютно", - сказал валлиец. "В одной камере, не так ли?"
  
  Джо начал немного уставать от этого.
  
  "Я частный детектив", - сказал он. "Я делаю свою работу, разговаривая с людьми. Думал, ты выполняешь свою, держась поближе к тому, за кого тебе платят. Что, если бы в раздевалке был безумный человек с топором?"
  
  "Тебе пришлось присматривать за ней там, не так ли?" - спросила Яркая Звезда. "Значит, ты ожидаешь безумного человека с топором?"
  
  Как много он знает о том, что происходит? задавался вопросом Джо. Возможно, как официальный опекун, он должен быть введен в курс дела, но это был звонок Зака.
  
  "Послушай", - сказал он. "То, что она тебе говорит, это ее дело, хорошо? Но поверь мне, мой бизнес не имеет никакого отношения к твоему бизнесу. Я имею в виду переломы костей".
  
  "Вы меня поражаете", - сказала Старбрайт.
  
  Зак вышел из раздевалки и удалялся от них по коридору. Даже со спины она выглядела красивой. Старбрайт последовала за ней. Даже отступая, он выглядел угрожающе.
  
  Забавно, как Господь раздавал свои дары, подумал Джо Сиксмит с легкой завистью.
  
  Но не настолько, чтобы это тронуло его спокойствие сильнее, чем то мгновение, которое потребовалось, чтобы развернуться и направиться к автостоянке, которая, хотя он и не знал, что получила ее, была, возможно, большим подарком, чем угроза или красота.
  
  Семь.
  
  Вернувшись в машину, Уайти все еще пребывал в глубоком унынии, проявлявшемся в том, что он лежал на спине на пассажирском сиденье, неглубоко дышал и периодически подергивался в надежде убедить какого-нибудь сердобольного прохожего позвонить в RSPCA. Возвращение Джо означало неудачу, поэтому он предпочел глубокий сон. Но когда машина остановилась и Джо вышел, кот полностью проснулся, одно обнюхивание сказало ему, что они в гараже Рэма Рэя, а Рэм всегда лакомился некоторыми маленькими индийскими сладостями, к которым Уайти был очень неравнодушен.
  
  "Доброе утро, Джо. Я вижу, машина все еще работает хорошо. Звук двигателя приятный, как звон храмового колокола. Сделай мне честное предложение, и оно твое навсегда ".
  
  Рэм Рэй был шести футов ростом, с шелковистыми черными усами, тающими карими глазами и торговой скороговоркой, которая могла бы продать вегетарианцу котлеты с телятиной. Особенно женщине-вегану.
  
  "Справедливым предложением было бы, если бы вы отдали мне машину плюс обезьяну за работу, которую я над ней проделал", - сказал Джо.
  
  "Всегда веселая шутка", - сказал Рэм, направляясь в офис, где Элоиза, его секретарша-подросток, выключила радио и включила чайник. Уайти, распознав источник хороших вещей, потерся о ее ноги, мурлыкая, как Даймлер. Не так уж плохо жить кошкой, подумал Джо. Грудь Зака, ноги Элоизы, он бы тоже мурлыкал. Или, что более вероятно, у него случился бы сердечный приступ.
  
  "Итак, Джо, что нового?" - спросил Рэм. "Уже есть новости из "Пентхауса"?"
  
  "Да, я слышал", - сказал Джо. "Вот почему я здесь".
  
  У него был соблазн оставить плохие новости при себе до Нового года, но, что бы он ни думал о Magic Mini, предоставление ему его в долг без арендной платы было актом доброты, который заслуживал честного обращения.
  
  Он показал Рэму письмо.
  
  "Я собираюсь бороться", - сказал он. "Но это означает, что денег на "Моррис" не будет долгое время, может быть, никогда".
  
  "Пусть это тебя не беспокоит, Джо", - сказал Рэм. "Надеюсь, у тебя хороший адвокат? Тебе нужен специалист, чтобы разобраться с этими ублюдками".
  
  Джо подумал о Питере Поттере.
  
  "Дело в руках", - сказал он. "Значит, можно держаться за Mini?"
  
  "С удовольствием", - сказал Рам.
  
  "А как насчет пожаротушения ... ?"
  
  "Пожалуйста, Джо. Только не снова. Это имеет ценность, превышающую его торговую цену. Это оригинальные трафареты. Это подлинная памятная вещь шестидесятых. Одна из выставок, которые они планируют для новой галереи в Plezz, посвящена эпохе психоделиков, и я уже получаю несколько заинтересованных запросов ".
  
  "Я постоянно получаю заинтересованные запросы", - сказал Джо. "Например, где я взял такую большую коробку шоколадных конфет? Или можно мне три леденца, пожалуйста?"
  
  "Вы видите?" - сказал Рам, довольный. "Люди замечают. Машина, взятая напрокат Рэмом Рэем. Отлично подходит для бизнеса".
  
  Это был фатальный недостаток в во всех остальных отношениях дружелюбном характере Рэма Рэя. Если бы это было выгодно для бизнеса, он бы вытатуировал свое имя на собственной бабушке.
  
  Джо не стал утруждать себя повторением своего старого заявления о том, что быть центром внимания в движении или в состоянии покоя далеко не идеально для его бизнеса, но повернулся, чтобы принять чашку чая от Элоизы, которая, с присущим герольдам инстинктом приоритета, первой позаботилась о нуждах Уайти.
  
  Как и в случае с Mini, чай, на вкус Джо, был чересчур цветочным, и к тому времени, как он вернулся в свой офис, он был готов выпить кружку-антидот из листьев простого Лутона.
  
  Он поднял чайник, чтобы убедиться, что в нем есть вода, затем ногой нажал на выключатель на плинтусе.
  
  В следующий момент он обнаружил, что сидит у стены в дальнем конце комнаты. Он понятия не имел, как туда попал, хотя, судя по боли в спине, машина двигалась на достаточной скорости, чтобы вызвать серьезное столкновение. Его правая рука все еще сжимала бакелитовую ручку электрического чайника, хотя сам чайник больше не был прикреплен. Сквозь общую боль, покрывающую его спину, просвечивала маленькая точка более острой, более локализованной боли, которую он, наконец, проследил до своего мизинца. С трудом он разжал руку, чтобы освободить рукоятку, и увидел, что кончик его мизинца обожжен.
  
  "О, черт", - сказал Джо.
  
  Успокоенный звуком, Уайти появился с глазами-блюдцами из убежища своего ящика.
  
  "Не стой просто так", - сказал Джо. "Помоги мне подняться".
  
  Окунув палец в холодную воду, затем смазав его мазью из своей аптечки из-под печенья и соорудив импровизированную подставку для пальцев из изоляционной ленты, он открыл банку медицинского Гиннесса. Затем он приступил к работе. В области механики его детективные навыки были превосходны, и ему не потребовалось много времени, чтобы отследить причину неисправности до выключателя в испорченном чайнике. Внутренние соединения вышли из строя, так что, когда он включил питание, весь чайник оказался под напряжением. Если бы у него не было бакелитовой ручки ... если металла касалось больше, чем кончик его мизинца ... если бы на нем не было кроссовок на толстой подошве... Если бы, если бы, если бы ... Слово годилось только для проверки того, что могло произойти, а не пугать свой разум тем, что могло произойти. Он починил перегоревшие предохранители, выбросил испорченный чайник и сделал пометку купить себе другой. Детектив мог бы обойтись без большинства вещей, но не без средств для заваривания чая.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Он осторожно поднял ее, как будто боялся, что она тоже может швырнуть его через всю комнату.
  
  "Сиксмит? Это ты? Что, черт возьми, ты делал?"
  
  "Мясник, как прошел Кембридж? Тебе удалось погладить восьмую студентку колледжа?"
  
  Это была шутка, которую ему пришлось объяснить, когда он впервые услышал ее в речи кандидата от лейбористов на последних выборах, как и последующие дебаты о том, является ли политкорректным тот факт, что кандидатом от лейбористов была женщина, а оппонентом от тори, над которым она издевалась, был гомофобный отец шестерых детей.
  
  "Заткнись, Сиксмит. Это правда? Я возвращаюсь, чтобы услышать, что не только Питер Поттер мертв, но и Сандра лжет ".
  
  Это верно, - сказал Джо. "Но это не имеет никакого отношения ..."
  
  "Ничто никогда не бывает таким", - сказала она с обидным сарказмом. "Послушай, ты немедленно приезжай сюда и введи меня в курс того, что происходит, хорошо?"
  
  Джо взглянул на часы. Он должен быть на пути в Плезз, чтобы забрать Зака. Он все еще чувствовал себя немного неуверенно, но мужчина не мог позволить такой мелочи, как близость поражения электрическим током, встать между ним и его единственным платежеспособным клиентом.
  
  Кроме того, было приятно иметь возможность сказать: "Извини, Мясник, не могу тебя сейчас принять. Почему бы мне не заскочить попозже? Скажем, между шестью и семью?"
  
  Он положил трубку, услышав ее возмущенный крик.
  
  Движение было интенсивным, и он на несколько минут опоздал на дорогу к Plezz. Зак с нетерпением ждал его.
  
  "Давай, Джо. Я говорю "четыре", я имею в виду "четыре".
  
  "Извините", - сказал он. "Это продажи ..."
  
  "Жаль, что у меня нет времени пройтись по магазинам", - сказала она. "Возьми мою сумку. Может, все-таки сделать так, чтобы она хорошо выглядела, а?"
  
  Джо подняла свою спортивную сумку и пошатнулась. Что, черт возьми, у нее здесь было? Веса? Он увидел, как трамвайные губы Старбрайт скривились в мрачной улыбке, но он отомстил мгновение спустя, когда они приблизились к Mini.
  
  "Если бы я знал, что ты приедешь, у меня был бы багажник на крыше", - сказал Джо.
  
  Но его крошечный триумф тут же сменился изумлением, когда он услышал крик Зака: "Джо, это твое? Это просто самая потрясающая вещь, которую я когда-либо видел. Настоящая икона шестидесятых".
  
  "Тебе это нравится?" сказал он.
  
  "Мне это нравится!"
  
  Возможно, Рэм Рэй был прав, подумал он. Возможно, это просто мы, старые обыватели, скучаем по красоте потрепанных автомобилей и кошачьих лотков с надписью "Моча"!
  
  "Немного отличается от вашего лимузина", - сказал он, когда они смотрели, как Старбрайт с трудом забирается на заднее сиденье.
  
  "Что это за лимузин?" - удивленно спросила она. "Мэри отвезла нас сюда на своем метро, а папа иногда позволяет мне одолжить его "Кавалер"".
  
  Надоедливая девчонка. Как раз когда вы обвинили ее в том, что она избалованная принцесса, она снова превратилась в девушку из Лутона.
  
  Он сел в машину и отвез ее домой.
  
  Домом оказался приятный отдельный дом в районе семидесятых годов в Грандисоне, одном из самых престижных пригородов на дальней стороне города от Расселаса, где жил Джо.
  
  "Мило", - сказал Джо, когда они свернули на короткую подъездную дорожку.
  
  "Папа много работал", - сказала она, слегка защищаясь.
  
  "Эй, никто не думает о тебе хуже, потому что ты не была обделена, а также была красивой и талантливой", - сказал он.
  
  Он вышел из машины и посмотрел на дом. Ярко-желтая коробка под карнизом говорила о том, что в доме была тревога, и там был термочувствительный прожектор, который зажегся, когда они подъехали. Он проверил входную дверь, когда они вошли. Сплошная дверь с засовами. Быстрый взгляд, когда он вошел в гостиную, сказал ему, что окна здесь и, предположительно, по всему дому были с двойным остеклением и индивидуальными замками.
  
  Мать Зака была меньше Зака, но с такой же грациозной осанкой и тонкими костями. Джо, которого представили как Джо, который нам помогает, она приветствовала с серьезной вежливостью. Старбрайт она проигнорировала.
  
  В комнате было тепло и дружелюбно, с большими массивными креслами, яркими картинами (самая яркая с подписью "Зак"} на бледных стенах, покрытых эмульсией, и украшенной блестками рождественской елкой в глубоком заливе.
  
  "У вас прекрасный дом, миссис Ото", - сказал Джо. Он говорил серьезно, но Зак воспринял это как намек на то, что ему не терпится совершить инспекционную поездку, и сказал: "Давай я тебе все покажу, Джо", - и вывел его на улицу.
  
  "Милая леди, твоя мама", - сказал он, когда они пошли на кухню. "Ты рассказал ей историю о бедной родственнице старого друга?"
  
  "Конечно. Почему бы и нет? Ты так хорошо маскируешься, что я не думаю, что она это раскусит", - сказала она, одарив его улыбкой, которая убрала всякую колкость из замечания.
  
  Но мысль не выходила у него из головы, что если миссис Ото хоть чем-то напоминал свою тетушку Мирабель, которая, как герольд, знала всех его старых друзей и их генеалогические древа, но эта история не могла долго сохраняться.
  
  Дверь из кухни в сад за домом была такой же прочной, как и спереди. Окно аналогично. Он вышел на улицу, в полумрак, и сразу же загорелась сигнализация безопасности, показав ему выложенный каменными плитами внутренний дворик, квадрат ровной лужайки, окаймленный аккуратно подстриженными клумбами, окруженный шестифутовым забором из сосновых досок. Джо медленно обошел лужайку. Никаких признаков того, что на клумбах недавно кто-то был.
  
  Стреляй, подумал он. Почему всякий раз, когда я делаю все, что положено детективу, у меня ничего не получается. Возможно, секрет кроется в более поздних главах "Не такой уж частный детектив".
  
  Он вернулся на кухню и сказал: "Наверх". Это прозвучало по-настоящему лаконично, подумал он, довольный.
  
  Там было четыре спальни. У Зака, словно археологические раскопки, была представлена запись ее истории во всех ее слоях. Ничто не было выброшено. Куклы, плюшевые мишки, детские книжки, игры, пазлы, украшения - все было переполнено здесь. На стенах можно было проследить как развитие ее вкуса к плакатам поп-групп, так и ее собственное художественное развитие, от рисования пальцами в младших классах до эскизов, акварелей и акрила ее подросткового возраста. Был покрыт каждый дюйм пространства, не исключая потолка, который выглядел как лоскутное одеяло. Но нигде не было никаких признаков ее связи с атлетикой высшего класса .
  
  "Ты спишь с открытым окном?" - спросил Джо.
  
  "На пару дюймов, но я всегда завинчиваю ручку вниз".
  
  Джо проверил. Ловкий взломщик мог просунуть руку внутрь и повернуть винт. Он широко распахнул окно и выглянул наружу. Под рукой не было водосточной трубы. Им понадобилась бы лестница наверх из патио.
  
  "У отца есть лестница?" он спросил.
  
  "Конечно. Но он в гараже, который заперт".
  
  Комната Мэри была на другом конце шкалы, абсолютно опрятная, с кроватью, застеленной больничными уголками, и вряд ли что-то там говорило о том, что это не отель.
  
  Он посмотрел в окно.
  
  
  Зак сказал: "Мэри всегда закрывает его перед тем, как лечь в постель. Она считает, что ночной воздух вреден для нее".
  
  Окна главной спальни выходили на фасад. Пока Джо стоял там, на подъездную дорожку въехала машина, из нее вышел мужчина и посмотрел на него снизу вверх.
  
  "Это папа", - сказал Зак, махнув рукой. "Лучше спустись и поздоровайся".
  
  "Подожди. Мы еще не закончили", - строго сказал Джо. "Этот?"
  
  Это дело рук Эдди. Моего младшего брата. Не стоит беспокоиться о нем, он более или менее отошел от прямого человеческого контакта. Если этого нет в Интернете, с этим не стоит связываться ".
  
  Джо открыл дверь. Мальчик лет одиннадцати-двенадцати сидел перед компьютером, экран которого был так забит данными, что даже на таком расстоянии у Джо закружилась голова.
  
  "Привет, Эдди, это Джо", - сказал Зак.
  
  Мальчик не оглянулся, а пробежался пальцами по клавиатуре. Экран погас, затем его заполнило слово "ПРИВЕТ!".
  
  Это максимум, что ты получишь", - сказал Зак, оттаскивая Джо. "Если только он не решит, что ты интересен электроникой. Он едва узнал меня, когда я вернулась, а затем рождественским утром среди своих презентов я нашла распечатку с подробностями моего последнего теста на наркотики плюс данные всех других женщин высшего класса, с которыми я могла столкнуться ".
  
  "Это полезно?" - спросил Джо.
  
  "Нет, но это потрясающе", - сказал Зак.
  
  Когда они спускались по лестнице, Джо услышал мужской голос, спрашивающий: "Так что он делает в моей спальне?"
  
  Зак легко вбежал в гостиную и сказал: "Привет, пап. Это моя вина. Я показывал Джо дом, и мы просто любовались видом ".
  
  "Из домов напротив, ты имеешь в виду? Странные у тебя вкусы, девочка".
  
  Генри Ото был высоким атлетически сложенным мужчиной с квадратным решительным лицом. Зак унаследовала его рост и внешность своей матери. Ее сестре достались размеры ее матери и внешность ее отца. Никогда не знаешь, как гены подействуют на тебя, подумал Джо.
  
  Он знал из газет, что Ото был старшим тюремным надзирателем в Стоксе, главной тюрьме Лутона. Помните, шутки без побега.
  
  Он сказал: "Привет, мистер Ото. Я помогаю Заку, собираю и переношу, вы знаете".
  
  Ото сказал: "Принести и унести что?"
  
  Джо пожала плечами и посмотрела на Зака в поисках помощи. Очевидно, ее отцу не хватало вежливого принятия матерью причуд нового образа жизни ее дочери. Вот что получилось из общения с преступниками.
  
  Зак сказал: "Ты же не хочешь, чтобы твоя прекрасно настроенная дочь напрягала спину, поднимая свою сумку, не так ли?"
  
  Ото сказал: "Не представляю, как ты собираешься бить рекорды, если не можешь нести свое снаряжение". Но он нежно улыбался, когда говорил это, и Джо догадался, что Зак всегда могла обвести его вокруг своего мизинца.
  
  Обращаясь к Джо, он сказал: "Разве я не видел вас раньше, мистер э-э ... ?"
  
  "Сиксмит", - пробормотал Джо. "Но зовите меня просто Джо, мистер Ото".
  
  Джо всегда старался держать свое лицо подальше от газет, даже в тех немногих случаях, когда они хотели поместить это в газетах. Какой смысл быть частным детективом, если все, кто тебя видит, говорят: "Эй, разве ты не тот самый частный детектив?" Но недавно появилась фотография в связи с одним из его дел, и, по-видимому, Ото проявлял особый интерес ко всему, что имело отношение к его потенциальным клиентам.
  
  Миссис Ото сказала: "Мне лучше пойти и позаботиться о нашей еде. Мистер Сиксмит, если вы хотите остаться ... ?"
  
  "Нет, большое вам спасибо", - сказал Джо. Несомненно, это было символическое предложение, но в устах женщины оно прозвучало не слишком символично. Он широко улыбнулся ей, затем повернулся к Заку и сказал: " Это все на данный момент?"
  
  Правильно. Я провожу вас до выхода ".
  
  Она последовала за ним в коридор. Там стояла Старбрайт. Никто другой в доме, казалось, не обращал на него ни малейшего внимания, поэтому Джо тоже.
  
  "Это как-то помогло?" - спросил Зак.
  
  "Я работаю над этим", - сказал Джо.
  
  Входная дверь распахнулась, и вошла Мэри. Она ничего не сказала, но бросила на Джо яростный взгляд и побежала вверх по лестнице. От хромоты не осталось и следа.
  
  Зак сказал: "И что теперь?"
  
  "Не знаю", - сказал Джо. "Все, что я могу сделать, это продолжать подталкивать. Ты хочешь, чтобы я согласился с этим?"
  
  Будь проще, будь честен. Это была не столько стратегия, сколько неизбежность.
  
  Она сказала: "Конечно, хочу. Вы можете связаться со мной здесь или по ссылке ниже".
  
  Старбрайт сказала: "Вы останетесь на ночь, мисс Ото?"
  
  "Да, я так думаю".
  
  "Если ты передумаешь, у тебя есть номер".
  
  Двое мужчин вышли через дверь, которую Мэри не потрудилась закрыть.
  
  "Подвезти тебя?" - спросил Джо.
  
  "Одного раза в день достаточно. В любом случае, у меня есть свои колеса, парень. И они доставят меня туда, куда я хочу, быстрее, чем твои".
  
  Джо думал, что это замечание было просто ауто-мачо, пока не увидел Magic Mini. Он был почти полностью загнан в угол "Метро Мэри" и "Кавалером Ото".
  
  "О, черт", - сказал он. Он повернулся обратно к дому, чтобы заставить одного из них отойти, но шум заставил его оглянуться.
  
  Старбрайт наклонился перед метро и отрывал его передние колеса от земли. Он сделал два шага назад и поставил машину на землю.
  
  "Выпусти себя из этого сейчас, можешь?" - сказал он.
  
  "Да, конечно. Большое спасибо".
  
  "Мы не можем допустить, чтобы ты болтался поблизости, не так ли? Куда пойти, перед кем отчитаться. Повидаться со старыми друзьями".
  
  Как ему удавалось, чтобы все, что он говорил, звучало как угроза или обвинение? удивлялся Джо, наблюдая, как валлиец скатывается, как валун, со склона холма.
  
  Садясь в машину, он взглянул на дом. Мэри Ото наблюдала за ним из окна верхнего этажа.
  
  Он помахал рукой.
  
  Она не помахала в ответ.
  
  Восемь.
  
  "Хорошо, Сиксмит, просто объясни мне все прямо", - сказал Мясник.
  
  Джо говорил прямо. Она слушала внимательно, не перебивая. Когда у нее было настроение, из нее получался отличный слушатель.
  
  Джо очень любил Мясника, но в этом не было ничего сексуального. Не то чтобы она не была привлекательной в том смысле, что у нее были коротко подстриженные волосы без макияжа, и у нее было огромное преимущество в том, что она была ниже его ростом. Но она не нажала на его кнопку. Возможно, это сделали черуты. Общение с кем-то, кто выпускал больше дыма, чем гора Этна, не было его идеей о возбуждении. Но он восхищался ее превосходным умом, восхищался ее способностью заставить его почувствовать себя остроумным, ценил ее суждения и был глубоко тронут тем, как она заботилась о своих клиентах.
  
  Она безжалостно высмеивала его, если он хотя бы намекал на это, но когда дело доходило до драки, он шел к стенке из-за Мясника.
  
  Она сказала: "Джо, ты, должно быть, большая заноза в заднице для полиции, и я должна сказать, что испытываю к ним некоторую симпатию".
  
  Джо сказал: "Подожди. Я не совершал этих убийств".
  
  "Нет, вы просто продолжаете находить тела".
  
  "В любом случае, зачем так волноваться, Мясник? Или ты думаешь, что кто-то последовал совету мистера Шекспира и ты мог бы стать следующим?"
  
  Он указал на объявление на ее стене.
  
  Она сказала: "Сиксмит, я знала этих людей".
  
  "Извини", - сказал он. "Но у меня не сложилось впечатления, что ты был очень близок с Поттером, и Сандра Лис тоже не производила впечатления большого приятеля".
  
  "Что вы имеете в виду? Она упомянула меня?"
  
  "Нет, но когда я сказал, что вы послали меня, она посмотрела так, как будто я, должно быть, испорченный товар".
  
  На секунду он подумал, что Мясник собирается плохо отозваться о мертвых, но она свела все к следующему: "Да, Сандра была великим защитником рыночных сил. Вы, конечно, совершенно правы. Мы не были большими приятелями, ни один из нас. Но, как я уже говорил вам, мы с Питом когда-то были довольно близки, и прошлой ночью я не мог выбросить его из головы. Потом, когда я вернулся и услышал о Сандре
  
  На секунду она стала похожа на несчастную пятнадцатилетнюю девчонку, затем, должно быть, уловила выражение сочувствия на лице Джо, потому что выпустила большую струю дыма и сказала: "Кроме того, один человек, которого я очень люблю, - это Люси, жена Феликса Най-Смита, и мне действительно кажется, что если кто-то объявил открытый сезон в фирме, то Феликс тоже может оказаться в опасности. Поэтому я позвонил в полицию, чтобы убедиться, что они тоже с этим разобрались ".
  
  "И были ли они?"
  
  "В некотором роде. Этот идиот Чиверс все еще держит оборону
  
  "Я думал, компания Вилли Вудбайна по организации праздников обанкротилась, и он был на пути обратно?"
  
  Это верно", - сказала Батчер, и улыбка осветила ее мрачное выражение. "Но, похоже, возникла какая-то проблема с аэропортовыми сборами, и у самолета возникли трудности с отрывом от земли. В любом случае, когда мне удалось связаться с Чиверсом, он очень разозлился и сказал мне, что все в порядке. Мистер Нейсмит был полностью проинформирован ".
  
  Она хорошо изобразила напыщенность сержанта, заставив Джо улыбнуться.
  
  "Значит, он успокоил твой разум?" он сказал.
  
  "Как кокаин", - сказала она. "Я подумала, что стоит позвонить в их коттедж на Вулдс. Не смог найти номер, а поскольку он находится вне справочника, мне стоило немалых усилий вытащить его из биржи'
  
  "Как тебе это удалось?" - перебил Джо, следуя совету Эндо Венеры никогда не упускать шанс приобрести специальные знания.
  
  "Обычным способом. Ложь, взятки и шантаж", - уклончиво ответил Мясник.
  
  "Как раз то, чего Общество юристов ожидает от своих членов", - сказал Джо. "Как получилось, что ты так сильно завелся из-за этого парня?"
  
  "Не тот парень. Мне даже Феликс не так уж сильно нравится. Но Люси другая, и у нее было много проблем... ее нервы были вроде как немного расшатаны, и я беспокоился, как она отреагирует на новость о том, что были убиты несколько старых друзей и коллег ".
  
  "Коллеги? Она тоже юрист?"
  
  "Нет, но она была секретарем по правовым вопросам в "Полл-Потт", пока не вышла замуж. В любом случае, я наконец достучался до нее. Это было совершенно невероятно, я подумываю о том, чтобы подать официальную жалобу на этого придурка Чиверса. Они пошли куда-нибудь перекусить примерно через час после того, как Феликс поговорил с Питером по телефону, разговор, который вы подслушали. Вернулся около одиннадцати. К тому времени Чиверс явно оставил попытки дозвониться до Феликса и, вероятно, совсем забыл о нем этим утром из-за волнения, вызванного тем, что ты снова ошиваешься возле трупа. Итак, Феликс появился на Олдмейд-роу в полдень на встрече, которую он договорился с Питером, и попал прямо в гущу событий. Вы можете себе это представить? Они были близкими друзьями еще со времен учебы в университете, он и Питер. Собутыльники, играли вместе во втором ряду, что-то в этом роде ".
  
  "Скрипачи?" - предположил Джо.
  
  "Руггер!" рявкнул Мясник. Это не смешно, Сиксмит. Это действительно потрясло Феликса. И когда они рассказали ему о Сандре тоже... что ж, он перезвонил Люси в коттедж в ужасном состоянии. Единственное, что хорошо, так это то, что роль утешительницы означает, что Люси воспринимает все это довольно хорошо. Часто это так и срабатывает ".
  
  "Как когда ты напиваешься с приятелем", - сказал Джо. Затем, видя, что аналогия не произвела впечатления на Мясника, он поспешно добавил: "Значит, она возвращается домой, чтобы подержать его за руку?"
  
  "Нет. Машина у Феликса, помнишь? Он собирается вернуться в Линкольншир, когда полиция закончит с ним. Это всего на пару часов".
  
  "А он получает какую-нибудь защиту?"
  
  "Предположительно, хотя что это значит, исходящее от такого тупицы, как Чиверс, одному Богу известно. Тем не менее, он должен быть подальше от дороги, там, в коттедже. И даже если он позвонит домой, у них есть дом почти прямо напротив дома Вилли Вудбайна на Бикон-Хайтс, так что, вероятно, там постоянно дежурит целая оперативная группа. В любом случае, мы, возможно, слишком остро реагируем. Из двух серий сериала не получится ".
  
  Они убивают, пока кто-нибудь не напишет Конец большими буквами ", - возразил Джо.
  
  "Подбодри меня", - сказал Мясник. "Но в это все еще трудно поверить".
  
  Что кто-то может пойти на охоту за адвокатской фирмой? Почему бы и нет? Потратив свою жизнь на общение с преступниками, ты обязательно наживешь себе врагов ".
  
  Они этого не делали ", - сказал Бутчер. В основном это коммерческие организации высокого профиля, крупные корпоративные клиенты, а не те группы, которые отрабатывают свои обиды физически ".
  
  "Любой может подвергнуться физическому насилию, если вы ударите его по карману", - сказал Джо. "Это называется рыночные силы. Было бы интересно проверить, кому они давали дурацкие советы".
  
  "Да, это было бы так", - строго сказал Мясник. "И это тот интерес, который вам не мешало бы полностью доверить полиции. Особенно когда никто не платит вам за то, чтобы вы тут копались. Сиксмит, что это, черт возьми, такое?"
  
  Джо вытащил из кармана носовой платок. Вместе с ним на стол упала фотография, обращенная к Батчеру. Он повертел ее в руках и внимательно рассмотрел. Сандра Лис, Питер Поттер и трое их других партнеров уставились на него в ответ.
  
  "О, черт", - сказал он. "Должно быть, я сунул это в карман, когда был у мисс Айлз".
  
  "Вы хотите сказать, что украли его с места убийства?"
  
  "Нет, это был несчастный случай", - возмущенно ответил он. "Полагаю, мне лучше вернуть его".
  
  Она покачала головой, закрыла глаза и сказала: "Я буду отрицать, что когда-либо говорила это, но нет, в данных обстоятельствах я бы просто бросила это в огонь. Чем меньше вам придется объяснять, тем лучше".
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Джо. "Что интересно, я знаю Поттера и ложь, но не остальных. Кто этот милый пожилой джентльмен с седыми волосами?"
  
  "Вы получаете одного из трех", - сказал Мясник. "Это Дарби Поллинджер, и он не милый и не нежный. Он старший партнер и ест вдов и сирот на завтрак".
  
  "А парень с бакенбардами?"
  
  "Виктор Монтень. Наполовину француз и стопроцентный флибустьер. Известный в бизнесе как пират Черная Борода".
  
  Хитрые эти адвокаты, подумал Джо. Что оставляло светловолосого арийца в роли Нейсмита, живой половины партнерства второго ряда. Он сунул фотографию обратно в карман.
  
  Тогда, я надеюсь, это все", - сказал Мясник. "Некоторым из нас нужно поработать".
  
  "Всех нас. Спасибо, Мясник".
  
  "Ни за что, если только вы ничего не украли", - сказала она. "Убирайтесь отсюда".
  
  Джо испытывал искушение рассказать ей о Заке, но это была оплачиваемая работа, и к тому же он чувствовал, что уже переступил границы конфиденциальности клиента в своем разговоре с Хардиманом. В любом случае, Мясник, вероятно, не стал бы так уж сочувствовать. Наблюдение за людьми, бегающими, прыгающими и бросающимися предметами, она оценила как пустую трату времени, лишь немного менее преступную, чем наблюдение за тем, как люди бьют по мячам. Что касается Плезз, то ее возмущение переросло почти в состояние болезни, когда она заговорила о растрате государственных денег и стимулировании коррупции в местных органах власти, вовлеченных в проект.
  
  Мерв был тем человеком, к которому можно было обратиться, если вы хотели разобраться в спортивных тонкостях. Он любил игры всех видов и боготворил землю, по которой бегал Зак Ото.
  
  Встреча с Мервом дала ему повод пойти в "Глит". Уайти дал понять, что у него нет возражений, что неудивительно. Здесь он был звездой.
  
  Дик Халл сказал, что Мерв еще не приходил. Оставив его наливать себе "Гиннесс", Джо вышел к телефону в вестибюле и, воспользовавшись листовкой "Секс с", которая была у него в кармане, набрал номер мобильного Мерва. Ответа не последовало, что его не удивило. Электронное оборудование Merv, как правило, приобреталось у нервных мужчин на автостоянках пабов после наступления темноты, и они не предлагали длительных контрактов на уход.
  
  Теперь он набрал домашний номер Мерва.
  
  Это звучало совсем не так, как он помнил, но это его не удивило. Мерв был прирожденным бедуином, переезжавшим из оазиса в оазис, которые в его случае были отмечены не наличием пальм, а вдовами с независимым достатком. Когда бы он ни переезжал, он всегда представлял себе постоянство, но так никогда и не получилось. Предположительно, он все еще был с Молли, у которой была дочь-дислексия в канцелярском магазине, но абсолютной гарантии не было.
  
  "Да?" - рявкнул голос ему в ухо.
  
  Это был мужчина, а не Мерв. Время умно боксировать. Мерв был у него в долгу, но это не повод бросать друга в беде.
  
  "Я звоню от имени своей фирмы, чтобы сказать, что если вы когда-нибудь почувствуете необходимость в конфиденциальной справочной службе
  
  Даже когда он начал свое изобретательное сокрытие, ему пришло в голову, что он может оказаться в затруднительном положении, если этот парень попытается нанять его, чтобы проверить его женщину, с которой трахался Мерв ... "Кто это, черт возьми?" потребовал мужчина.
  
  "Меня зовут Джо Сиксмит", - сказал он. "Послушайте, если сейчас неподходящее время ..."
  
  "Плохое время, конечно, это плохое время, ублюдок. Откуда у тебя этот номер? Полиция дала его тебе?"
  
  Голос мужчины звучал даже более взволнованно, чем следовало ожидать от нежелательного холодного звонка.
  
  "Нет, почему они должны ... ? Послушайте, извините, возможно, я ошибся номером, с кем я здесь разговариваю?"
  
  "Это Нейсмит, Феликс Нейсмит, кто, черт возьми, ты думал, это был? Полиция рассказала мне о тебе, Сиксмит. Какого черта тебе нужно?"
  
  "О да, мистер Нейсмит", - сказал Джо, совершенно сбитый с толку. "Из "Полл-Потт"? Я имею в виду, из юридической фирмы ... что вы там делаете .. ? Я имею в виду, где вы находитесь, мистер Нейсмит?"
  
  "Дома, конечно. Ты пьян, что ли? И чего ты хочешь?"
  
  "Ну, просто поговорить, возможно, мы могли бы встретиться, я подумал, это могло бы помочь или что-то в этом роде", - буркнул Джо, пытаясь взять себя в руки.
  
  "Ты это сделал, не так ли? Можешь подождать минутку. Там кто-то у задней двери ".
  
  Разум Джо, который, подобно маленькому лифту, имел строгие ограничения для пассажиров, внезапно был переполнен мыслями.
  
  По какому удивительному совпадению ему удалось перепутать номер и дозвониться до дома Феликса Нейсмита? И почему этот парень был там, когда его жена ожидала его возвращения в Линкольншир?
  
  И кто темной зимней ночью обошел дом с тыла, чтобы постучать в заднюю дверь ... ?
  
  Наконец лишний вес был сброшен, и лифт поднял его мозг вверх.
  
  "Мистер Нейсмит!" - заорал он. "Не открывайте эту дверь!"
  
  Но было слишком поздно. Он услышал грохот, когда телефон упал на стол, и теперь он мог слышать отдаленный звук отодвигаемого засова и открывающейся двери, затем голос Нейсмита, говорящий: "Боже милостивый, какого черта ты здесь делаешь?" И затем звук, которого он больше всего боялся, который не был звуком вообще в течение долгой изумленной секунды, затем тишина, яростно нарушаемая беспорядочным шумом, вздохами, стонами, потасовками, обрывками слов, сдавленными криками ... "Джо, дружище. Надеюсь, ты не будешь тяжело дышать в доме медсестер!"
  
  Тяжелая рука хлопнула его по плечу. Он поднял глаза и увидел сияющее лицо Мерва, склонившееся над ним.
  
  Нужно было задать вопросы, но не сейчас.
  
  Он сунул телефон в огромную руку водителя такси и закричал: "Мерв, набери 999, скажи им, чтобы они подъезжали к дому Нейсмитов на Высотах, скажи им, что это срочно".
  
  Затем он ушел. Что там сказал Мясник? Напротив дома Вилли Вудбайна ... что ж, он знал это, побывав однажды на вечеринке, которая прошла в буквальном смысле с треском. Это должно означать, что Группа быстрого реагирования уберет свои пальцы, но никакой гарантии. На Расселах RRU означало, что на самом деле вы-нас-не-беспокоили. Итак, пришло время одинокому ИП мчаться на помощь!
  
  Двигатель Mini зарычал так, как будто он всю свою долгую жизнь ждал этого момента.
  
  Но даже нарушение скоростного режима и ближний свет не могли превратить пятнадцатиминутную поездку в менее чем двенадцатиминутную, и когда он въехал на холм, который (наряду с ценами на недвижимость) дал название Бикон-Хайтс, он понял, что клеветал на полицию. Впереди морозный ночной воздух пульсировал голубым. Что было хорошо. За исключением того, что часть стробоскопа исходила от машины скорой помощи. Что было плохо.
  
  Носилки поднимали в машину скорой помощи. Он вывел Mini на тротуар и поспешил вперед.
  
  "Что случилось?" требовательно спросил он, пробираясь сквозь небольшую толпу зрителей. "Нейсмит мертв?"
  
  "Не знаю. Тебе-то какое дело, в любом случае?"
  
  Ответивший мужчина был морщинистым блондином лет тридцати, прекрасно загорелым или сильно накрашенным и одетым в смокинг. Возможно, дворецкий, подумал Джо. Затем он проверил зубы и улучшил свою догадку. Любой мог носить галстук-бабочку, но только на деньги в банке можно было получить зубы, которые выглядели так, будто Микеланджело вырезал их из каррарского мрамора.
  
  "Я просто волнуюсь, вот и все", - сказал Джо.
  
  Ему пришло в голову, что большинство наблюдавших за происходящим мужчин были в смокингах, а сопровождавшие их женщины были одеты в модные вечерние платья, которые открывали много быстро покрывающейся гусиной кожей плоти. Предположительно, в одном из соседних домов была вечеринка высокопоставленных лиц, но хорошее воспитание не помешало им высыпать наружу, чтобы насладиться омерзительным поглазением.
  
  "Вы живете не здесь, не так ли?" - сказал мужчина с авторитетом того, кто жил.
  
  "Нет", - сказал Джо. "Просто проходил мимо".
  
  "Или просто возвращение на место преступления, а? Подожди. Я думаю, тебе лучше переговорить с полицией".
  
  Джо, понимая, что между этими сверкающими зубами вряд ли пройдет что-то полезное, сделал шаг в сторону в поисках высшего разума. Теперь он почувствовал, как его схватили за воротник и потащили вверх, пока он не встал на цыпочки. Если бы он сделал паузу, чтобы подумать, вероятно, здравый смысл заставил бы его отказаться от физической реакции. Или даже если бы он выбрал это, вмешательство в мыслительный процесс означало бы, что он все неправильно понял. Но возмущение затуманило его разум, оставив достаточно свободного пространства для проявления чистой интуиции.
  
  Движением, источником которого, должно быть, был мистер Такеуши, но исполнение которого при малейшей неосторожности его учеников поразило бы старого инструктора по дзюдо, Джо подпрыгнул в воздух, перенося весь свой вес на руку мраморного зуба. Мужчина пошатнулся вперед, согнувшись под внезапной тяжестью, и Джо, протянув правую руку назад через плечо, схватил его за галстук-бабочку и подбросил в воздух в очень эффективном, хотя и немного неортодоксальном броске бедром.
  
  Женщины кричали от ужаса или восторга; мужчины издавали негодующие лающие звуки, которыми добропорядочные граждане с незапамятных времен обозначали свою готовность стать безликими клетками в толпе линчевателей; и Джо с тревогой посмотрел вниз на лежащего мужчину, его разум был полон страха, что он мог случайно выбить один из этих идеальных зубов.
  
  "Ты в порядке, приятель?" - сказал он.
  
  Мужчине было трудно ответить, главным образом потому, что галстук наполовину душил его.
  
  Джо наклонился, чтобы ослабить его, сказав: "Всегда использую зажим на себе. Намного безопаснее".
  
  Затем он почувствовал, как его снова схватили и потащили вверх. Любое желание, которому он мог сопротивляться, исчезло, когда он увидел, что это были двое полицейских, которые схватили его, и мгновение спустя он услышал знакомый голос сержанта Чиверса, кричащего: "Я в это не верю. Дважды может быть совпадением, но три из трех слишком хороши, чтобы быть правдой. Отведите его внутрь!"
  
  "Нам надеть на него наручники, сержант?" сказал один из людей в форме.
  
  "Наденьте на него наручники?" - спросил Чиверс. "Можете пинать его до бесчувствия, мне все равно. Только никому не показывайте!"
  
  Девять.
  
  Были хорошие новости.
  
  Феликс Нейсмит не был мертв.
  
  И были плохие новости.
  
  Его сильно избили по голове, и он был в таком состоянии шока, что не смог ничего рассказать о случившемся. Он, конечно, не сказал ничего, что подтверждало бы рассказ Джо.
  
  "Позвони в "Глит", - сказал Джо. Поговори с Мервом Голайтли. Все, что я пришел сюда сделать, это спасти парню жизнь ".
  
  Он пытался звучать убедительно, но у него был не лучший угол для убеждения. Чиверс отвел его в помещение, которое, должно быть, было кабинетом Нейсмита, усадил за огромный стол с кожаной столешницей, затем приковал его правую руку наручниками к ножке стола так, что он был вынужден наклониться вперед и положить голову на большую пресс-папье.
  
  "Сиксмит, ты должен научиться лучше лгать", - сказал Чиверс.
  
  "Чиверс, ты должен научиться соблюдать законы получше", - сказал Джо. "Это незаконное ограничение свободы, ты это знаешь?"
  
  "Подайте на меня в суд", - сказал Чиверс.
  
  Дверь открылась, и появилась голова.
  
  "Сержант, в садовом заборе, где он граничит с лесом, есть калитка, и они думают, что нашли недавний отпечаток".
  
  "Отлично". Он наклонился и стянул одну из тапочек Джо. "Давай посмотрим, подходит ли она к этому. Не уходи, Сиксмит".
  
  Он, конечно, был серьезно не в себе, и это было еще хуже, потому что Джо подозревал, что в глубине своего сморщенного сердца он не слишком понимал, что у него было столько же шансов повесить это на лучшего черного частного детектива Лутона, сколько и заработать
  
  Если
  
  Главный констебль. Это было просто ритуальное унижение, которое ему сходило с рук, потому что Джо ничего не мог с этим поделать.
  
  Или, возможно, так оно и было. С точки зрения игрока в снукер Джо мог видеть плавный силуэт автоответчика на крайнем левом краю стола. Доберись до этого, позвони Мяснице, приведи ее сюда, чтобы она стала свидетельницей его незаконного заключения, и он, возможно, получит Чиверс по закону коротышкой и волосатиком.
  
  Он взмахнул левой рукой и коснулся аппарата. К сожалению, сам телефон находился на левом краю. Он напрягся, чтобы дотянуться до нескольких лишних дюймов, подушечкой большого пальца нажал на кнопку, и внезапно женский голос на фоне "Santa Rock" заверещал ему в ухо.
  
  "Расслабься! Это Вильма. Мы просто отлично проводим время здесь, на пляже, и я подумала, что просто обязана позвонить и поздороваться! Надеюсь, что все ваши проблемы позади и вы проводите самое счастливое Рождество в своей жизни. Позвоните мне поскорее. Пока-угорь "
  
  Он запустил запись сообщения. Он выяснил, что "feel loose" по-австралийски означало Феликса и Люси, которых едва не разбудили ранним рождественским утром.
  
  Он начал вслепую искать кнопку "Стоп", затем передумал. На пленке могло быть что-то важное. И, кроме того, что еще ему нужно было сейчас сделать?
  
  Он приготовился слушать.
  
  Следующий голос был мужским, местным, размытым от выпивки.
  
  "Ты можешь послать такси в "Куинз", приятель? Как можно быстрее... о, черт возьми, Трейс!"
  
  Раздался короткий звук рвоты, затем телефон отключился. Какой-то другой бедняга, которого ввела в заблуждение листовка Мерва. Не думаю, что любой здравомыслящий таксист согласился бы взять плату за проезд во время отбоя от печально известного рождественского рейва Queen!
  
  Несколько гудков, указывающих на звонки, но сообщений не оставлено. Еще больше введенных в заблуждение гуляк. Снова голос пьяницы, Все еще ждущего в Queen's, ты надолго? Затем еще пара сезонных приветствий, на этот раз по-английски и, предположительно, в цивилизованные времена. Затем, все еще невнятно, но уже не столько выпив, сколько выспавшись, - Где это долбаное такси? Как долго ты собираешься заставлять нас ждать?
  
  Снова гудки. Еще одно сезонное сообщение, на этот раз относящееся ко Дню подарков. Джо надеялся, что пьяница и Трейс добрались домой. Еще больше гудков "без возраста". Женщина оставила сообщение для Люси, в котором говорилось: "Слава Богу, Рождество закончилось!" - так что, предположительно, двадцать седьмого или восьмого числа.
  
  А затем мужской голос. Он не сразу узнал его, что было неудивительно, так как в прошлый раз, когда он слышал его, он звучал гневно. Теперь он был тихим, но со сдержанными эмоциями. Возможно, беспокойство?
  
  "Феликс, я звонил тебе в коттедж, но никто не отвечает. Я попробую еще раз, но это на всякий случай, если ты вернешься в город. Это дело, ты понимаешь, что я имею в виду. Что ж, это выглядит срочным. Если возможно, я хотел бы встретиться завтра в офисе, чтобы все проверить. Если ты услышишь это до того, как я с тобой свяжусь, сразу же перезвони мне. Я сейчас в офисе, сейчас половина пятого. Я подожду до шести, потом поеду домой. Позвони. Это действительно срочно."
  
  Пища для размышлений есть, но нет времени ее переваривать. Запись все еще шла. Еще пара сообщений "нет", затем женский голос, молодой, раздраженный: "Мистер Нейсмит, это "Фрименз", ваш заказ на канцелярские принадлежности готов. Пожалуйста, позвоните нам, чтобы договориться о получении в удобное для вас время ". Приятно знать, что не весь деловой мир остановился между Рождеством и Новым годом. Мужской голос, акцент Ист-Энда и снова очень раздраженный Нейсмит, казалось, владел обычным для юристов искусством задирать нос, Где вы были? У этой штуки отваливаются колеса. Я плачу за обслуживание, ничего не получаю, вы ничего не получаете. Позвоните мне! Еще один довольный клиент. У Джо было несколько таких, которые чувствовали, что покупка части твоего времени означает, что они получили полную власть над твоей душой. Еще пара гудков, и больше ничего. Пленка дошла до конца и перемоталась назад. Время возобновить свои попытки завладеть телефоном и вызвать Мясника.
  
  Он потянулся, напрягся, взялся двумя пальцами за телефон, попытался подтянуть его к себе, когда он зазвонил. Его рука дернулась от шока, трубка упала с подставки.
  
  "Привет! Привет!" Крикнул Джо.
  
  Он напряг слух, чтобы расслышать ответ. Голос показался знакомым.
  
  "Ты можешь послать такси к королевскому? И послушай, приятель, в прошлый раз ты заставил меня ждать целую вечность".
  
  О черт! подумал Джо. Не так уж много шансов получить помощь от того, кто, должно быть, самый оптимистичный идиот в Лутоне. Тем не менее, это было все, что у него было. Но прежде чем он смог попытаться начать переговоры, дверь распахнулась, и в комнату ворвалось небри существо с дикими глазами, изможденным лицом в бейсбольной кепке и цветастой футболке, которая делала Magic Mini образцом пуританской сдержанности.
  
  "Чиверс!" - взревел он.
  
  "В саду", - сказал Джо, который верил в то, что нужно помогать сумасшедшим, особенно когда они прикованы к столу.
  
  "Джо Сиксмит? Это ты?"
  
  Мужчина казался изумленным, но далеко не таким изумленным, как Джо, когда он прищурился на новоприбывшего и недоверчиво спросил: "Мистер Вудбайн? Это вы?"
  
  Все сомнения, которые у него были, исчезли в следующий момент, когда появился сержант Чиверс, вытянулся по стойке смирно и сказал: "Здравствуйте, сэр. Добро пожаловать домой".
  
  "Добро пожаловать?" - прорычал детектив-суперинтендант Вудбайн. "Я провожу три часа, сидя в неподвижном самолете при температуре свыше ста градусов, потому что моя туристическая компания не оплатила аэропортовые сборы до того, как обанкротилась. По пока неясным причинам меня перебрасывают из Лутона в Манчестер, я наконец приезжаю домой, не желая ничего, кроме собственной кровати и примерно трехдневного непрерывного сна, и что я нахожу на пороге своего дома, до которого я не могу добраться из-за давки, кроме большего количества мигающих огней и воющих сирен, чем я ожидал бы при крупном инциденте. Сержант, объясните. И лучше бы все было хорошо."
  
  Чиверс начал объяснять. Когда он перешел к нападению на Нейсмита, то в пользу человечности Вудбайна многое говорило то, что забота о ближнем временно пересилила его собственную ярость и усталость.
  
  "Феликс напал? Боже мой. С ним все будет в порядке?"
  
  "Не могу сказать, сэр. У его постели Доберли".
  
  "А что насчет Люси? Как она?"
  
  "Сэр?" - спросил Чиверс, имея в виду, что неважно, как она, кто она?
  
  "Все еще в их коттедже в Линкольншире", - сказал Джо, прищурившись на суперинтенданта.
  
  Слава Богу, ее здесь не было", - сказал Вудбайн. "Я полагаю, ей сообщили?"
  
  "Подумал, что лучше воздержаться, пока мы не получим определенного ответа из больницы, сэр", - сказал Чиверс. Это была довольно хорошая ложь. Джо одобрительно кивнул бы, если бы кивок был возможен, когда его голова покоилась на промокашке.
  
  Вудбайн смотрел на него, нахмурившись.
  
  "Джо", - сказал он. "Какого черта ты здесь делаешь?"
  
  "Пришел, чтобы попытаться помочь мистеру Нейсмиту", - сказал Джо. "Это я поднял тревогу".
  
  Вудбайн взглянул на сержанта в поисках подтверждения и получил энергичное покачивание головой.
  
  "Да, это было так", - с негодованием сказал Джо. "Если бы я не попросил Мерва позвонить тебе
  
  "Тревогу поднял констебль Фортон, которого я поставил дежурить у дома мистера Нейсмита, сэр", - сказал Чиверс. "Он увидел, как в коридоре загорается и гаснет свет, и пошел разобраться. Не получив ответа от входной двери, он обошел дом сзади и обнаружил, что кухонная дверь широко открыта, а мистер Нейсмит лежит раненый на полу ".
  
  "А мигающий свет?"
  
  У них есть что-то вроде распашной двери из коридора в кухню, одна из них открывается в любую сторону, как в ресторанах, и в результате борьбы, должно быть, в нее несколько раз стукались, поэтому в коридоре периодически горел кухонный свет ".
  
  "Хорошая работа, Фортон не спал", - сказал Вудбайн. "Итак, Джо, я все еще не понимаю, почему ты здесь. И, ради Бога, ты, может быть, и измотан, но ты не можешь быть таким измотанным, как я. Если я могу встать, чтобы говорить, то и ты сможешь!"
  
  "Не могу", - сказал Джо. "Я прикован к столу".
  
  "Что?" Вудбайн посмотрел вниз, затем выпрямился, его лицо перекосилось от гнева.
  
  "Сэр", - сказал Чиверс, отчаянно упреждая. "Сиксмит был замечен на улице в подозрительном поведении, и когда один из ваших соседей попытался произвести арест гражданина, Сиксмит затеял ссору и повалил его на землю".
  
  "Один из моих соседей? Который из них?"
  
  Высокий джентльмен, за тридцать, густые светлые волосы
  
  "Прекрасные зубы", - сказал Джо. "Он устраивал вечеринку".
  
  "Похоже на Джулиана Джоветта. И вы говорите, что Джо бросил его? Но раньше он служил в SAS".
  
  "Неужели?" - спросил Чиверс. Это подтверждает мое подозрение, что Сиксмит гораздо больший эксперт в боевых искусствах, чем он показывает ..."
  
  "Пожалуйста, Вилли, - сказал Джо, решив, что пришло время перейти к фамильярности, - если я пообещаю, что не причиню вреда сержанту, можно меня сейчас отпереть?"
  
  Вудбайн сказал: "Сержант", и Чиверс неохотно расстегнул наручник.
  
  "Так-то лучше", - сказал Джо, массируя запястье. "Хотя я не думаю, что когда-нибудь снова буду играть на ложках".
  
  "Джо, никаких шуток, даже если ты знаешь какие-нибудь хорошие", - сказал Вудбайн. "Просто скажи мне, что ты здесь делаешь".
  
  Джо рассказал ему, стараясь, чтобы все было просто. Вудбайн вопросительно взглянул на Чиверса, который неохотно подтвердил, что да, на кухне, где Нейсмит, очевидно, перекусывал, был телефон; да, он висел на крючке; и да, он проверит, был ли звонок по номеру 999 из Glit, а также был ли Джо там в указанное им время.
  
  Сержант вышел из комнаты. В последовавшей тишине был слышен голос из телефона на столе. Вудбайн поднял трубку, сказал: "Как можно скорее, сэр", - и положил ее на место.
  
  "Какому-то идиоту понадобилось такси", - сказал он. "Итак, Джо, ты не сказал одной вещи: зачем ты звонил Феликсу Нейсмиту".
  
  Это было частью упрощения. Даже когда сомневающийся Чиверс вышел из комнаты, Джо чувствовал себя неловко из-за удивительного совпадения с неправильно набранным номером Мерва. Но Вилли показал, что доверяет ему, и, по книге Джо, доверие, полученное при заслуженной честности, вернулось.
  
  "Кстати, откуда вы узнали номер?" - небрежно спросил Вудбайн. "Из книги, не так ли?"
  
  Было искушение сказать: "Это верно", - и оставить все как есть. Но он отбросил искушение и начал: "Ну, вообще-то...", когда что-то в небрежном тоне суперинтенданта задело его внутренний слух. Если ответ "Это верно" был удовлетворительным, то этот вопрос не стоило задавать, не так ли? Что, если бы это было так, означало "Это верно", было бы своего рода выдачей. Например, если бы номера Нейсмита не было в книге. "Откуда у вас этот номер?" - сердито спросил адвокат, когда понял, с кем разговаривает. Намекая, а не из книги. И он знал от Мясника, что, будучи крутым адвокатом, он сохранил номер своего коттеджа в справочнике "экс", так что он, вероятно, сделал то же самое со своим домашним номером, чтобы держать встревоженных клиентов подальше от своего домашнего пространства. Кого из добрых соседей Вилли мог знать ... это означало, что подозрительный такой-то расставлял маленькие ловушки на случай, если Джо было что скрывать.
  
  Вот тебе и доверие! Ладно, ему нечего было скрывать в смысле того, что стоило скрывать, но то, что у него было, он скрывал просто так, черт возьми!
  
  Он сказал: "Я узнал об этом от Батчер, она большая подруга миссис Нейсмит", - и имел удовольствие видеть, как Вудбайн морщился, как всегда, когда упоминалось о маленьком воинственном деле. Он продолжил: "Мы говорили о Нейсмит, и она сказала, что Нейсмит, вероятно, собирался вернуться в Линкольншир сегодня вечером, и позже я подумал, что, если он этого не сделал? Он был бы действительно уязвим здесь, один, и когда тебя не было, я не был уверен, что это будет прикрыто, поэтому я позвонил, просто чтобы убедиться ... "
  
  Лгите копам любыми способами, но не повредит и подмазаться к ним в то же время.
  
  Это было очень предусмотрительно с твоей стороны, Джо", - сказал Вудбайн. "Итак, расскажи мне, что произошло, когда Феликс ответил".
  
  Джо сказал ему
  
  "Ты уверен, что он сказал, какого черта ты здесь делаешь?" как будто он знал, кто это был за дверью?"
  
  "Несомненно", - сказал Джо. "Послушайте, в "Полл-Потт" происходит что-то странное. На его автоответчике есть это сообщение ..."
  
  Он пролистал, пока не добрался до сообщения Поттера. Пока оно проигрывалось, вошел Чиверс, угрюмо кивая супермену, что означало, что алиби Джо подтвердилось.
  
  "Вы слышали это, сержант?" - агрессивно спросил Вудбайн.
  
  "Да, сэр. Одна из первых вещей, которые я сделал, когда попал сюда", - сказал Чиверс, к некоторому разочарованию Джо. "Просто подтверждает то, что сказал нам мистер Нейсмит, когда появился на Олдмейд-роу во время обеда. Он получил сообщение, когда подключился к своему автоответчику, как он делает время от времени, когда уезжает, и он позвонил в офис, чтобы узнать, сможет ли он застать мистера Поттера. Это был разговор, который подслушал Сиксмит ..."
  
  "Подождите здесь", - запротестовал Джо. "Мы не подслушивали. Не мог не услышать ..."
  
  "Хорошо, Джо", - умиротворяюще сказал Вудбайн. "И звонок еще не был закончен, когда ты наконец вышел из офиса, верно? Итак, что, по словам мистера Нейсмита, они с Поттером обсуждали в оставшейся части разговора, сержант?"
  
  "Может быть, нам стоит поговорить снаружи, сэр", - сказал Чиверс, многозначительно глядя на Джо.
  
  "Хорошо", - сказал Вудбайн. "Джо, подожди здесь".
  
  Типично, подумал Джо. Копы хотят знать, что ты знаешь, прежде чем ты узнаешь, что ты это знаешь. Но свои собственные секреты они хранят за пазухой, как Зак с Уайти.
  
  "Куда еще я мог пойти без своей обуви?" - сказал он, покачивая пальцами в красных носках.
  
  "Так что же случилось с вашим ботинком?" - устало спросил Вудбайн.
  
  Чиверс сказал: "Взял это, чтобы проверить отпечаток пальца, сэр. Сад выходит на Бикон-Холт, и мы считаем, что нападавший оставил свою машину на Суоллоудейл-лейн и прошел через лес, именно так ему удалось проникнуть в заднюю дверь так, что Фортон его не заметил."
  
  "Жаль, что он не прошел по дорожке перед домом, как делает большинство убийц", - заметил Джо.
  
  "Ладно, Джо", - укоризненно произнес Вудбайн. "Сержант, отпечаток на ботинке совпал?"
  
  Мы все знаем, что этого не произошло, подумал Джо, иначе Чиверс уже растянул бы меня на дыбе.
  
  "Нет, сэр".
  
  Затем проследи, чтобы мистер Сиксмит вернул свой ботинок. Джо, я ненадолго."
  
  "Лучше бы этого не было", - сказал Джо. "У меня свидание".
  
  Это была ложь. Рождество было для Джо зоной, свободной от свиданий. Берил Боддингтон, ближайшая к нему "постоянная", взяла своего маленького сына Десмонда навестить своих родителей в Портсмуте на каникулы. У него было открытое предложение от Мерва "подлатать его" в любое время, когда ему захочется, но предыдущий опыт подмены Мерва, в котором участвовала веселая блондинка с неизвестным и патологически ревнивым мужем-моряком, пришвартовавшимся на день раньше, выбил Джо из колеи. Его тетя Мирабель была склонна заявлять, что если бы только Джо нашел себе хорошую девушку и остепенился, она умерла бы счастливой. Мерв жестоко предположил, что Джо должен попросить об этом письменно. Но Джо любил свою тетю и втайне (особенно когда был с Берил) не совсем одобрял ее амбиции. И все же... и все же... он чувствовал, что есть вещи, которые он хотел бы сделать в своей жизни, о семейном счастье которых не могло быть и речи.
  
  В чем именно они заключались, он не был уверен. И тот факт, что Берил никогда не проявляла ни малейшего желания позволить их приятным текучим отношениям перерасти во что-то более постоянное, означал, что он не мог на самом деле думать о себе как о благородно самоотверженном человеке.
  
  Он обратился к более прибыльным спекуляциям, таким как, каким образом ему удалось подстроить убийство Мраморнозубого Джоветта из SAS? Это было бесполезно. Он ничего не мог вспомнить о технике, которую использовал. Если бы он попытался похвастаться этим во весь голос, все, что он получил бы, это взрыв смеха во все горло. Тем не менее, было приятно думать, что глубоко внутри была Боевая Машина, ожидающая выхода. Еще приятнее было бы найти там детектива.
  
  Он уставился на промокашку на столе. Эндо Венера проделал великие вещи с промокашками. Что вам было нужно, так это зеркало. Он встал и поднес его к фотографии со стеклянной стороны на стене. Кляксы оставались стойко похожими на кляксы. Возможно, в Америке все было устроено по-другому. Он позволил своему взгляду пройти сквозь стекло к самой картине. Это не утешало человека, чье сердце было в опасной близости от его рукава.
  
  Он смотрел на свадебную компанию. Это была свадьба Питера Поттера, рядом с ним улыбался шафер Нейсмит. Все остальные все более знакомые лица из "Полл-Потт" тоже были там. День был ветреный, руки хватались за шляпки, а серые хвосты развевались, придавая фотографии привлекательный непринужденный вид. Виктор Монтень, черные бакенбарды которого развевались на ветру, выглядел так, словно он только что сошел со своей квартердеки, хотя рядом с ним Дарби Поллинджер выглядел таким спокойным и невозмутимым, словно его изваяли из раскрашенного мрамора. Питер Поттер с улыбкой на лице говорил что-то своей невесте, чьи длинные светлые локоны развевались вокруг ее лица, как вторая вуаль. Но можно было сказать, что она смеялась в ответ, и одних ее широких ясных глаз было достаточно, чтобы сделать ее красивой.
  
  Как она выглядит сейчас, подумал он, вдова одного дня? И самым болезненным из всех размышлений была Сандра Лиз. Он видел ее во плоти всего дважды, один раз, когда она напала на него, и один раз, когда она была мертва. Но парадоксально, что именно этот неподвижный снимок ее, великолепной в розовом платье и широко улыбающейся, когда она натягивала шляпу на порывистый ветер, заставил его лучше всего осознать ее как молодую, энергичную женщину, ушедшую из жизни в расцвете сил.
  
  Он отвернулся и попытался сосредоточиться на остальной части комнаты. Были и другие фотографии, несколько спортивных команд с двумя крупными мужчинами, Поттером и Нейсмитом, всегда бок о бок. На самом деле, это был довольно спортивный кабинет, с веслом, висящим высоко на одной стене, и чучелом рыбы на другой, с удочками, катушками и лесками повсюду, плюс тренировочный стакан для игры в гольф на ковре и сумка с клюшками для гольфа, стоящая в углу.
  
  Эндо Венера, вероятно, воспользовался бы возможностью порыться в ящиках стола, но мысли Джо были заняты другим. Почему образ мертвой женщины так подействовал на него, он не знал. Все это не имело к нему никакого отношения. Ему никто не платил, он оказался вовлечен в это дело случайно, и разумнее всего было последовать совету Мясника и максимально дистанцироваться от расследования.
  
  Но он чувствовал себя вовлеченным. Лично и серьезно. Несчастного случая не бывает, по крайней мере, в этом его тетя Мирабель и Зигмунд Фрейд были согласны, хотя они и разошлись во мнениях по поводу своего объяснения тезиса. Но был ли он здесь из-за какой-то высшей цели или это была просто очередная заварушка, в которую его втянуло его собственное подсознание, он знал, что определенно вовлечен, и хотел бы получить ответы на некоторые вопросы.
  
  Дверь открылась, и вернулся Вудбайн. Он выглядел разбитым.
  
  Джо сказал: "Мне действительно жаль, что ваш отпуск был испорчен".
  
  Будучи твердолобым полицейским, он пристально посмотрел на Джо в поисках иронии, но, не найдя в нем ничего, кроме искреннего сочувствия, вздохнул и сказал: "Я бы предпочел быть на посту на Маркет-Кросс в час пик во время грозы".
  
  "А миссис Вудбайн, с ней все в порядке?"
  
  Это было сказано настолько дипломатично, насколько он мог. Джо встречался с Джорджиной Вудбайн и по личному опыту знал, каково это - находиться в тени ее гнева.
  
  Наступил момент общего осознания, затем Вудбайн сказал: "Настолько хорошо, насколько можно было ожидать. Ладно, Джо. Извини, что ты влип в эту историю. Теперь ты можешь отчаливать. Если только у тебя нет никаких идей, ты не хотел бы проскочить мимо меня?"
  
  Одна особенность Вилли Вудбайна в том, что он не позволил гордости или предубеждению встать на пути прагматизма. Джо, как он понял, добрался до мест, до которых обычные методы уголовного розыска добраться не могли, и суперинтендант не возражал против бесплатной поездки автостопом.
  
  Пора бы ему научиться платить за свой билет, подумал Джо.
  
  "Я не могу придумать ничего подобного", - сказал Джо. "Может быть, если бы вы рассказали мне, о чем, по словам Нейсмита, они говорили по телефону, это помогло бы мне начать".
  
  "Они просто договорились встретиться", - неубедительно сказал Вудбайн.
  
  "И это все? Тогда не слишком помогло. Все, что я могу придумать, это, может быть, вам следует организовать какую-нибудь защиту для Дарби Поллинджер и Виктора Монтень".
  
  "Я думаю, сержант Чиверс с этим разобрался", - сказал Вудбайн, подразумевая своей интонацией даже сержанта Чиверса. "Без проблем. мистер Монтень уехал кататься на лыжах во французских Альпах. А у мистера Поллинджера дом такого типа, что наш отдел по предупреждению преступности посещает его, чтобы получить чаевые".
  
  "Но ты захочешь поговорить с ними?" "Очень вероятно, Джо. Очень вероятно. Ты хочешь еще что-нибудь сказать, прежде чем уйдешь?"
  
  "Единственное, добро пожаловать домой, Вилли", - сказал Джо Сиксмит.
  
  Десять.
  
  К Бикон-Хайтс вернулись обычные мир и покой, когда появился Джо.
  
  Полицейские машины все еще были там, но больше не издавали пульсирующего света или звука. Все гости соседа из SAS вернулись на свою вечеринку. В доме Вудбайнов горел свет в спальне, но на глазах у Джо он погас. Предположительно, Джорджи Вудбайн распаковала вещи, прибралась и теперь собиралась наверстать упущенное за свой прекрасный сон.
  
  "Сегодня вечером для тебя найдется свободная комната, Вилли", - сказал Джо. "Ты в порядке, Уайти?"
  
  Ответа не последовало, когда он вернулся в "Мини", и он вспомнил, что покинул "Глит" в такой спешке, что совершенно забыл об Уайти под своим табуретом в баре.
  
  "О, черт! Я убью этого Придурка Халла, если он снова позволит себе накуриться!"
  
  Он завел машину и поехал вниз по склону.
  
  Здесь, в шикарном пригороде, действительно было время города-призрака, почти никакого движения, только он и тот мотоциклист в паре сотен ярдов позади.
  
  Возвращаясь своим маршрутом в город, он заметил, что парень на велосипеде не отстает от него. Ну и что? Если он тоже направлялся в центр, то следовало выбрать этот маршрут. Но даже когда тихий пригород остался позади и движение на городской автостраде замедлилось, парень не воспользовался шансом продемонстрировать преимущества мотоцикла в этих условиях и проложить себе путь через занос, он все равно отстал на две или три машины.
  
  Забавно, подумал Джо и свернул с автострады за полмили до намеченного съезда.
  
  За ним последовала фара мотоцикла.
  
  Джо пересек светофор на янтарном, резко повернул налево, поравнялся с "Фольксвагеном Поло", который только что выехал с подъездной дорожки, нажал на тормоз, выехал задним ходом на ту же подъездную дорожку и выключил фары.
  
  Тридцать секунд спустя мотоцикл пронесся мимо. У него было время лишь мельком увидеть его водителя в красном шлеме, громоздкого, в кожаных штанах, прежде чем он исчез на улице в погоне за далекими огнями "Поло".
  
  По крайней мере, он предполагал, что это то, что он делал. Или, может быть, он просто становился параноиком.
  
  В любом случае, он был рад, что у него появился повод пойти в "Глит".
  
  На самом деле оправданий было два, но одного из них, Мерва Такси, нигде не было видно.
  
  Другой, Уайти-Алкоголик, был выставлен на всеобщее обозрение, свернулся калачиком вокруг кассы и храпел.
  
  Менеджер Дик Халл, предвидя возмущение Джо, сказал: "Все в порядке, я добрался до него, прежде чем он зашел слишком далеко. Ты не можешь винить людей, Джо. Когда дело доходит до пьянок, он может заставить рехабита смягчиться ".
  
  "Я знаю", - вздохнул Джо, который был ведущим мировым экспертом по кошачьему акту "Бедный-я-не-ем-и-не-пью-прошел-мимо-моих-губ-за-двадцать-четыре-часа". "Мерва здесь нет?"
  
  "Должен был пойти и забрать кое-кого. Сказал, что вернется".
  
  "Отлично. Эй, я оставил "Гиннесс" на стойке, когда мне пришлось бежать. Что с ним случилось?"
  
  Вместо ответа Халл посмотрел на спящего кота.
  
  "Стреляй. Нарисуй мне еще, ладно, Дик?"
  
  Он подошел к телефону и достал смятый раздаточный материал. Домашний номер Мерва значился как 59232332. Он пролистал телефонную книгу, чтобы проверить. Здесь номер Мерва был указан как 59323223. Значит, Бог все-таки был справедлив. Страдающая дислексией Дорри не только перепутала его имя, но и неправильно прочитала номер Мерва.
  
  Он вернулся в бар, выпил свой портерный и обдумал все это под вдохновляющий аккомпанемент Гэри, поющего "Когда я в ударе, я в ударе". Уайти пошевелился во сне, приоткрыл полуприкрытый глаз, посмотрел на Джо и снова закрыл его.
  
  Джо глубоко вздохнул. Заявление Дика о том, что он вовремя добрался до Уайти, было обманчивым. Это был очень пьяный кот, хрупкое равновесие которого можно было нарушить только со значительным риском.
  
  "Джо, ты вернулся. Как все прошло? Пушок добрался туда вовремя?"
  
  Это был Мерв, на его выразительном лице сочетались восторг при виде Джо, беспокойство по поводу экстренного вызова и похотливая гордость от присутствия по правую руку от него соблазнительно улыбающейся женщины. Ей было, возможно, за сорок, с натуральными рыжими волосами, ниспадающими на плечи, темно-зелеными глазами, широким красивым лицом и крепкой, но стройной фигурой. Она согревала вас, просто глядя на нее.
  
  "Да. На самом деле они были на месте, поэтому не нуждались в звонке, но все равно спасибо. Что ты пьешь? А твой друг ... ?"
  
  "Джо Сиксмит, Молли Макшейн. Молли. Джо".
  
  "Джо, я так много слышала о тебе", - сказала она, беря его за руку. Ее рука была мягкой и теплой, как и его через некоторое время. Ее голос был неподдельно хриплым с ирландскими нотками, а взгляд ласкал все, чего касался.
  
  "Надеюсь, все хорошо", - выдавил он.
  
  Она булькнула, как будто он сказал что-то действительно остроумное, затем добавила: "И я вижу, что твои почки находятся в нужном месте, так же как и твое сердце, я последую твоему хорошему примеру".
  
  Оттенок?" он сказал.
  
  "Это входит в что-нибудь меньшее?" серьезно спросила она. Затем рассмеялась и сказала: "Оттенок будет в порядке".
  
  Он принес напитки и отнес их к столику, куда Мерв привел женщину.
  
  "Ты присоединишься к нам, Джо?" - спросила она.
  
  "Не хочу играть в крыжовник", - сказал Джо. "Но я хотел бы сказать пару слов, Мерв. Об этой раздаче..."
  
  "Эй, Джо, дела в рабочее время", - быстро перебил Мерв. "Это был долгий и тяжелый день. Я здесь, чтобы развеяться".
  
  "Ну, хорошо, но это не займет много времени
  
  "Джо, нет. Позвони мне завтра, хорошо?"
  
  Молли поднималась.
  
  "Не будь таким занудой, Мерв. Я ухожу к дамам. Мужчина, который не хочет говорить о делах ночью, не имеет права говорить непристойности днем".
  
  Они смотрели, как она уходит.
  
  "Милая леди", - сказал Джо.
  
  "Я думаю, да. Джо, прости, но дело в том, что именно через нее я получил те раздаточные материалы, и я не хотел расстраивать ее, звуча так, будто я разозлился из-за ошибки с номером. Я имею в виду, людям не нравится, когда ты, кажется, бросаешь услугу им в лицо, не так ли? Наши отношения на данный момент довольно хорошие, и я бы не хотел нарушать баланс, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Джо знал точно. Чувствительные растения, женщины. Как только им взбредет в голову обидеться, бесполезно ссылаться ни на правду, ни на отсутствие злого умысла.
  
  Затем что-то еще в мудрых словах Мерва поразило его, что-то настолько ослепительно очевидное, что должно было пролить кровь задолго до этого.
  
  "Ты сказал, что напортачил с номером, а не с моим именем! Ты уже знаешь об этом! Вот почему ты так стремился бегать вокруг, собирая эти раздаточные материалы обратно в. Не из-за того, что меня что-то смутило, а потому, что дочь вашего друга перепутала ваш номер телефона!"
  
  "Теперь, подожди, Джо. Конечно, я беспокоился о том, что перепутал твое имя, но, по крайней мере, любой потенциальный клиент все еще мог связаться с тобой. Но у них был только мой номер телефона, и это действительно выводило людей из себя, они пытались дозвониться, но безуспешно. Вскоре разносится слух, что Мерв Голайтли ненадежен
  
  "Слухи верны", - сказал Джо. "И с этого момента я буду главным распространителем их в. Ты снял с меня пятнадцать фунтов!"
  
  "Я предложил тебе вернуть деньги".
  
  "И, как последний болван, я сказал "нет". Я передумал".
  
  "Черт возьми, Джо, ты ни за что не откусишь от моей вишенки и двух кусочков!"
  
  "О чем, черт возьми, вы, ребята, говорите?" - спросила Молли, которая вернулась никем не замеченная.
  
  "Мы заключили небольшое пари", - сказал Джо. "Как поживает твоя очаровательная дочь, Молли?"
  
  "Ты знаешь Дорри?"
  
  "Нет, но Мерв только что рассказывал мне о ней. Что ж, спасибо тебе, Мерв".
  
  Таксист отсчитывал три пятифунтовые банкноты в свою руку.
  
  Джо положил их в карман, встал и сказал: "Приятно познакомиться, Молли. Приятной ночи".
  
  "Ты тоже, Джо".
  
  Он вернулся в бар, допил свой напиток и крикнул: "Уайти! Шевели задницей".
  
  Кот медленно размотался, поднялся, потянулся, и его вырвало на кассовый аппарат.
  
  "О, черт", - сказал Джо. "Давайте выбираться отсюда".
  
  По дороге домой он обнаружил, что остро ощущает присутствие мотоциклов. Он не мог поклясться, что кто-то из них был тем же самым, который преследовал его (возможно) с Высоты, но он нервничал. Без причины, конечно, но когда причина когда-либо делала что-нибудь для него? Возможно, плохой способ для детектива думать, но именно консультация со своими чувствами поддерживала его здоровье. Поэтому вместо того, чтобы припарковаться на своем обычном месте в темном тупичке Лайкерс-лейн, он оставил Mini под ярким светом фонарей у дома тети Мирабель и прошел пешком четверть мили до своего собственного. Было время, когда такая прогулка по поместью Расселас могла быть сопряжена с опасностью, но все изменилось с момента создания Инициативной группы жителей под энергичным руководством майора Шолто Твиди, не говоря уже о динамичном помощнике тети Мирабель.
  
  Майор стремился создать обстановку, в которой обнаженная девственница, сжимающая в руках мешок с золотом, могла бы беспрепятственно разгуливать по округе. Джо не подпадал под какую-либо конкретную квалификацию, но, несмотря на определенное врожденное предубеждение против правления бывшего колониального милитариста, он должен был признать, что освещение работало, граффити было минимальным, и единственным нарушением общественного порядка, нарушившим покой, был Уайти, который, отказываясь или будучи не в состоянии ходить, сидел у него на плече, вызывающе воя на каждого встречного.
  
  Он успокоился, когда они вошли в квартал Джо и вошли в лифт, который, согласно правилу майора, больше не использовался ни как мусоропровод, ни как писсуар. И когда они достигли шестого этажа, он спрыгнул с плеч Джо и, мурлыкая, побежал по коридору к их квартире.
  
  Затем внезапно он остановился, низко присел, выгнув спину и распушив хвост, и снова издал свой рык "Я-собираюсь-вырвать-твое-сердце".
  
  "Хорошо, я иду, я иду", - сказал Джо, сначала списав это на простое нетерпение. Но когда он догнал Уайти у двери, он понял, что его что-то действительно беспокоит.
  
  Возможно, здесь прошла собака или другая кошка, остановившаяся в дверях, чтобы оставить свой след.
  
  Возможно, там был громоздкий байкер в красном шлеме, притаившийся внутри, чтобы причинить ему вред.
  
  Он осторожно вставил ключ, медленно повернул его и толкнул дверь.
  
  "Здесь есть кто-нибудь?" он позвонил.
  
  Он признал, что это не самые умные слова, которые он когда-либо произносил, но, по крайней мере, это дало бы любому злоумышленнику понять, что он имеет дело не с неподготовленной жертвой, а с полностью заряженной боевой машиной.
  
  Но эта же Боевая машина ни за что не вошла бы в неосвещенную квартиру. Он вытянул вперед руку и обхватил косяк в поисках выключателя.
  
  Позади него Уайти, который, как и все лучшие командиры, решил, что его роль - подбадривать и давать советы с тыла, издал пронзительный крик.
  
  Не слишком-то это поощряло, подумал Джо. И если там и был какой-то совет, то это было что-то вроде: "Не делай этого, придурок!"
  
  Или, возможно, вместо того, чтобы напрягать глаза и уши, чтобы уловить форму или звук в этой темноте, почему бы вам не перестать задерживать дыхание и не сделать глубокий вдох
  
  Он глубоко вдохнул и начал кашлять.
  
  Газ! Место было полно газа, который только и ждал искры, чтобы превратить его в зажигательную бомбу!
  
  Он отдернул палец от выключателя, как будто тот был раскален докрасна.
  
  Затем, сделав шаг назад, он достал из кармана пиджака фонарик с зажимом для ручки, включил его, сделал вдох, похожий на тот, который он использовал для "Largo al factotum" Фигаро, и ворвался в комнату.
  
  Дыхание задерживалось, пока он не выключил газовый камин, не открыл большое окно в гостиной и не вышел на крошечный балкон, где вдохнул еще один мощный глоток холодного ночного воздуха.
  
  Признание человеческой слабости никогда не было проблемой для Джо, и он был готов принять на себя всю ответственность за преступную беспечность, пока не пошел на кухню проверить плиту и не обнаружил, что все краны полностью открыты.
  
  "Знаешь, что я думаю, Уайти?" сказал Джо. "Я думаю, кто-то пытается меня прикончить".
  
  Кот, убежденный, что его жизни теперь больше ничего не угрожает, начал горько жаловаться на мороз, вызванный тем, что все окна были широко открыты.
  
  "Стреляй", - сказал Джо. "Иди спать, если хочешь согреться. У меня будет такой большой счет за газ, что директора Brit Gas смогут назначить себе еще один бонус в миллион фунтов!"
  
  Одиннадцать.
  
  Несмотря ни на что, Джо хорошо выспался ночью.
  
  Обычно он так и делал. Преподобный Пот (то есть преподобный Перси Потемкин, пастор и хормейстер часовни Бойлинг-Корнер) однажды сказал ему, что он был благословлен чем-то, называемым негативными способностями, что, казалось, означало, что его не беспокоили вещи, которые он не мог понять. Проломленный череп или сомнительное карри могли вызвать у него дурные сны, но простым покушениям на его жизнь со стороны неизвестного лица или лиц редко позволялось нарушать качественное времяпрепровождение между какао на ночь и полноценным британским завтраком.
  
  В семь сорок пять на следующее утро, благополучно расправившись с беконом, яйцами, сосисками, грибами, помидорами и поджаренным хлебом, он расслабился за чашкой кофе и ломтиком тоста удвоенной толщины с домашним мармеладом тети Мирабель.
  
  Есть несколько лучших стимуляторов пищеварения, как в желудке, так и в мозгу, чем мармелад, и под его благотворным влиянием Джо пересмотрел свои текущие проблемы, начав с номера телефона Мерва на раздаточном материале. Конечно, это было удивительное совпадение, что оно было напечатано с ошибкой как номер Нейсмита, но после того, как Джо всю жизнь натыкался на удивительные совпадения и обнаружил, что большинство из них на самом деле можно легко объяснить, он не собирался тратить на это слишком много мармелада.
  
  Следующим был вопрос о том, кто убивал адвокатов, что было не его делом в деловом смысле, но когда вы ступаете в собачью грязь, прежде чем начать ругаться, лучше спросите себя, не подтолкнул ли вас Господь неспроста.
  
  Перерастет ли он когда-нибудь из мыслей типа Мирабель? он задавался вопросом. Неважно. Пожилая леди иногда говорила разумно. Так что его священным долгом было направить могучую машину своего смазанного мармеладом разума на решение головоломки Полла-Потта.
  
  Здесь он был избалован теориями. Ну, в любом случае, у него их было две. Одна из них заключалась в том, что кто-то в фирме играл на скрипке, Поттер пронюхал о нем или о ней и вызвал Нейсмита на конференцию, чтобы решить, как лучше поступить. Конечно, все, что Поттер сказал по телефону, уже было бы передано полиции, за исключением, может быть, того случая, когда Нейсмит не хотел показывать пальцем на коллегу, пока не будет уверен. Что ж, он на собственном горьком опыте убедился, как опасно держать все при себе! Очевидными кандидатами на роль скрипача должны быть выжившие партнеры, за исключением того, что Монтень скатывался по карьерной лестнице, а Поллинджер вряд ли стал бы грабить собственную фирму. Стал бы? В любом случае, вы не замели свои следы, убив всех своих партнеров, вы проложили след, который привел прямо к вашим собственным ногам! Так что, возможно, кто-то еще в фирме, не партнер, а, скажем, клерк или, еще лучше, бухгалтер. Бесполезные домыслы без списка персонала и их обязанностей. Итак, обратимся ко второй теории, которой в целом он отдавал предпочтение, признавая мысли об убийстве, которые его собственное обращение с Penthouse Assurance пробудило в его мирной груди.
  
  Кто-то, кого Полл-Потт облапошил, не мог дождаться процедуры подачи жалоб в Юридическое общество и решил, что проще всего было бы всех их прикончить! В таком случае, что нужно было делать, так это внимательно следить за выжившими, одновременно просматривая записи мелкозубой расческой, пока не выскочит какой-нибудь недовольный псих.
  
  Поскольку ни одна из теорий не была недоступна пониманию Вудбайна или даже Чиверса, разумно было забыть о них обоих, пока Господь не подтолкнет их еще раз, и обратиться к последнему вопросу в его списке.
  
  Кто был, из-за кого стреляли, пытаясь убить его?
  
  Причина, по которой это прозвучало последним, заключалась не в каком-то преувеличенном смирении. Хотя Джо был достаточно свободен от эгоизма, чтобы испытывать легкий шок удивления всякий раз, когда ему случалось что-то делать правильно, глубоко укоренившаяся вера в святость жизни определенно включала и его собственную. Проблема была в том, что у него было так мало желания причинять вред кому-либо еще, что ему было трудно представить, почему кто-то должен хотеть причинить вред ему. И когда он нашел свой список людей, которых он мог бы обидеть, во главе с тетей Мирабель за то, что она не справилась с третьей порцией своего рождественского пудинга (который был таким густым, что если бы он вышел на орбиту, то превратился бы в Черного карлика), он отбросил рациональность и переключил проблему на свое подсознание.
  
  Все, что произошло, это то, что к Мирабель присоединился сержант Чиверс, а преподобный Пот, чью последнюю репетицию в хоре он пропустил, притаился на заднем плане.
  
  Мармелад не удался. Он встал, чтобы приготовить себе еще одну чашку кофе. Пока он ждал, пока закипит чайник, его мысли вернулись к несчастному случаю с офисным чайником предыдущим утром.
  
  Несчастный случай? Предположим, это тоже было преднамеренным? Один выстрел в вашу жизнь мог быть случайным, спонтанным. Два предполагали серьезную и целенаправленную цель. "Мы с тобой должны хорошенько позаботиться о себе, Уайти", - сказал он.
  
  Кот, который был сторонником равных возможностей в еде, приостановился, счищая мармелад со своих усов, и оскалил зубы. Возможно, у него просто застрял кусочек кожуры, но это выглядело как насмешка человека, говорящего: "Никто за мной не охотится, бастер".
  
  "Может быть, и нет", - сказал Джо. "Но где бы вы нашли другого лопуха, готового обглодать свои пальцы до костей, чтобы вы могли насладиться полноценным британским завтраком?"
  
  Это напомнило ему, что единственной проблемой, над которой он не сосредоточил свой могучий ум в то утро, была та, за решение которой ему на самом деле платили.
  
  Оставалось всего два дня до большой гонки Зака и более важного решения.
  
  Предположим (что не было маловероятным), что к тому времени он ничего не придумает, в какую сторону она прыгнет?
  
  Ее дело. Его задачей было попытаться выяснить, кто стоит за угрозами. Очевидным объяснением, которое, как и в случае с мертвыми адвокатами, он не видел причин игнорировать, был игровой ход. Шансы на то, что Зак проиграет показательную гонку на официальном открытии нового развлекательного центра в ее родном городе, должно быть, астрономические, так что стоит попробовать. И в эти дни весь мир был твоей букмекерской конторой. Внезапный всплеск малайских денег на Оксфорде, тонущем во время лодочных гонок, заставил бы Темно-синих проверять свой корпус на наличие подводныхмин. Таким образом, посредником Зака не обязательно должен был быть какой-то парень, заходящий в William Hill с чемоданом, чтобы забрать свои деньги, это мог быть какой-нибудь непринужденный бизнесмен из Бангкока, чей выигрыш был переведен электронным способом на его швейцарский счет.
  
  Это было бы, конечно, не в его лиге. И Зак, который не был глуп, должен был это знать. Но все же она наняла его, несмотря на то, что лучшее, на что он мог надеяться, это выяснить какие-либо местные или личные связи внутри страны.
  
  Единственным возможным объяснением было объяснение Хардимана. Она боялась, что копы укажут пальцем на кого-то из ее собственной семьи. Если это так, то пришло время для откровенного разговора. Эндо Венере, возможно, нравилось красться по темным переулкам, но Джо любил работать на открытом воздухе.
  
  Он сказал: "Давай, Уайти. Пора уходить".
  
  Было восемь двадцать, когда он добрался до резиденции Ото, еще рано, но не настолько, чтобы перед ним не возникла громоздкая фигура Старбрайт Джонс.
  
  "Ты хорошо выспался, да?" - поинтересовался валлиец.
  
  "Ты спал вне дома, не так ли?" - спросил Джо, уставившись на мятую черную куртку и брюки мужчины. "Что случилось со спортивным костюмом?"
  
  "Сегодня она не бегает по улицам и не разговаривает с бесполезными придурками", - сказала Старбрайт.
  
  Джо обдумал это, когда звонил в звонок, и решил не обижаться. Человек, который вышвырнул Джоветта из SAS, должен был держать себя в руках.
  
  Эдди открыл дверь. Он мгновение разглядывал Джо, затем крикнул через плечо: "Зак, это твоя липучка".
  
  Я думал, ты говоришь только по-компьютерному, - сказал Джо.
  
  Мальчик ничего не ответил, даже на лице, но повернулся и пошел вверх по лестнице.
  
  Зак вышла из кухни с кусочком тоста в руке. Джо был рад увидеть, что тост был покрыт густым джемом. Не по стандарту "Мирабель", но достаточно твердый.
  
  "Ты рано", - сказала она. "Сними пальто, или ты не почувствуешь пользы".
  
  "Ты не знаешь мою тетю Мирабель, не так ли?" спросил он, вешая свою куртку donkey в прихожей. "Кстати, я думал, ты не сказала своей семье, что я частный детектив".
  
  "Что? О, Эдди. Маленький подонок выследил тебя через свой компьютер, прошлой ночью представил мне распечатку истории твоей жизни".
  
  "Стреляй", - сказал Джо. "Кто бы занес меня в протокол?"
  
  "Ты был бы удивлен. Выпьешь кофе?"
  
  Она направилась обратно на кухню, но Джо сказал: "Нет, подожди. Я должен кое-что сказать. Эдди рассказал остальным?"
  
  "Что ты частный детектив? Нет. Ему нравится производить впечатление, но он не стукач, если его не спровоцировать. Почему?"
  
  "Просто хотел убедиться, насколько тонким я должен быть, когда начну их расследовать", - сказал Джо.
  
  Она нахмурилась на него и спросила: "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?"
  
  "Давай", - сказал Джо. "Это то, чего ты хочешь, не так ли?"
  
  "Нет", - сердито сказала она. "Хорошо, что это, черт возьми, не так".
  
  "Ладно, извини, позволь мне выразить это по-другому. Такой умной девушке, как ты, угрожают, ты знаешь, что единственное разумное, что можно сделать, это вызвать полицию. Но такая умная девушка, как ты, также понимает, что если ты просыпаешься с запиской на подушке, скорее всего, ее положил туда кто-то из живущих в доме. Записка в твоем шкафчике, это может быть кто угодно, но записка на твоей подушке
  
  "Это мог быть злоумышленник", - запротестовала она.
  
  "Я проверил это место", - сказал Джо. "С включенной сигнализацией и запертыми дверями и окнами Санта-Клаусу, должно быть, нелегко проникнуть внутрь. Именно поэтому вы наняли меня, не так ли? Если копы обнаружат, что в этом замешан кто-то из вашей семьи, тогда это не в вашей власти. Но если я что-нибудь найду, именно вы примете решение, что с этим делать, верно?"
  
  Она выиграла несколько секунд, прожевав остаток своего тоста.
  
  "Я не верю, что кто-то из моей семьи был бы замешан во что-то подобное", - сказала она наконец.
  
  "В таком случае, вот телефон, позвони в полицию. Я выпью кофе, пока мы ждем их прибытия".
  
  Он прошел на кухню и сел за стол. Мгновение спустя за ним последовал Зак. Она сняла со стены кружку, наполнила ее из кофейника и со стуком поставила перед ним. Он изучил список ингредиентов на банке из-под мармелада.
  
  Это нормально, - сказал он. "Но попробуйте "у моей тети Мирабель", и вы сэкономите целую секунду из своих восьмисот раз".
  
  "Но будет ли мой тест положительным?" спросила она.
  
  "Может быть. Где твои мама и Мэри?"
  
  Он заметил, что Кавалер ушел, но Метро все еще было снаружи.
  
  "Мэри любит спать допоздна, когда она в отпуске. А папа отвозит маму на работу, когда у него выходной".
  
  "У твоей мамы есть работа, не так ли?"
  
  "Она ведет кое-какую бухгалтерию. Только по утрам. Раньше была полная занятость, но теперь все проще, ей вообще не нужно работать. Только она такая же, как я, независимая ".
  
  Джо засыпал сахар в застоявшийся кофе, затем сказал: "Не слышал, чтобы ты самостоятельно звонил копам".
  
  "Вам нужны показания под присягой, подтверждающие вашу правоту, или что?" - огрызнулась она.
  
  "Ну, у меня было бы достаточно места для одного из них", - сказал он, ухмыляясь.
  
  Через некоторое время она улыбнулась в ответ и сказала: "Хорошо, полагаю, я должна быть довольна, что не трачу свои деньги на дамбо. Ты прав. Я беспокоюсь, вдруг выяснится, что Мэри или Эдди замешаны в этом ".
  
  "Тебе не пришло в голову просто спросить их?"
  
  "Послушайте, если они настолько напуганы, чтобы оставить эту записку, то они были бы слишком напуганы, чтобы дать мне прямой ответ", - яростно сказала она.
  
  "Что заставляет вас думать, что они испугаются?"
  
  "Какое еще может быть объяснение?" сказал Зак. "Кто-то, должно быть, действительно сильно давит на них. Я имею в виду, если это один из них. По сути, я ненавижу себя за то, что даже подозреваю".
  
  Джо мог придумать одну или две другие причины, по которым кто-либо из ее братьев и сестер мог быть вовлечен в это дело, но он считал, что не его дело разрушать ее сияющую, хотя и довольно наивную веру. Нет, если только ему не пришлось.
  
  Он сказал: "Возможно, одного из них просто обманом заставили оставить записку. Подумал, что это шутка, или любовное письмо, или что-то в этом роде".
  
  Ее глаза загорелись надеждой.
  
  "Я никогда об этом не думала", - сказала она. "Должно быть, я действительно тупая".
  
  "Нет. Просто волнуюсь. Позвольте мне поговорить с ними. Мне это нужно, если я собираюсь заработать свои деньги ".
  
  Она на мгновение задумалась, а затем сказала: "Ты прав, конечно. Продолжай. Но что бы ты ни сказал, не упоминай об угрозах. Никому другому не нужно беспокоиться ".
  
  Она не могла заставить себя поверить, что они, возможно, уже знают все об угрозах. Он надеялся, что она была права.
  
  Они ничего не почувствуют", - пообещал он. Я начну с Эдди. Кстати, я заметил, что вы поместили в кадр только его и Мэри ".
  
  Она на мгновение ничего не поняла, затем недоверчиво спросила: "Ты же не имеешь в виду маму или папу? Да ладно, Джо! Это такой выход из положения, что мне даже кошмары об этом не снились! Послушай, сейчас у нас все в порядке, Мэри зарабатывает, и я начинаю подтягиваться, но им действительно пришлось много работать, чтобы воспитать нас так, как они хотели. Все было для нас, ничего для себя. Этот дом, когда мы сюда переехали, папа был всего лишь младшим офицером, что-то подобное было вне его досягаемости. Но мама тогда работала полный рабочий день. Папа подрабатывал в свободное время, и единственной причиной этого было то, что они хотели жить в Грандисон Комп. зона охвата. Хорошо, правительство поднимает много шума по поводу выбора родителей, но жизнь на месте имеет чертовски большое значение. Так что я могу сказать вам наверняка, любой из них скорее отрубил бы себе руки, чем сделал что-либо, что могло бы навредить кому-либо из нас ".
  
  Она была великолепна в своей свирепости. Вложи это в ее бег, подумал Джо, и они были правы, она собиралась покорить мир.
  
  Он сказал: "Извините, просто спросил, без обид".
  
  Но, поднимаясь по лестнице, он обдумывал способы, которыми можно исказить страстную родительскую любовь и защиту, чтобы вызвать очевидное предательство.
  
  Он легонько постучал в дверь Эдди и вошел прямо, не дожидаясь ответа. Мальчик, как и ожидалось, сидел на корточках перед своим экраном. Не оборачиваясь, он сказал: "Дай мне минутку, хорошо?"
  
  "Конечно", - сказал Джо, его взгляд непреодолимо притянуло к пробковой доске объявлений, которая тянулась вдоль одной стены. Там, в середине, в великолепном цвете было знакомое лицо. Его собственное!
  
  Он подошел поближе, чтобы рассмотреть его, и увидел, что он был окружен распечаткой, которая соответствовала описанию Зака как "История жизни". Там было кое-что о нем самом, что он давно забыл. Сначала он был слишком заинтересован, чтобы возмущаться. Также здесь прозвучало несколько смешков, таких как вопрос о словах: ПОДРЫВНОЙ? наряду с рассказом о его присутствии в поездке хора Boyling Corner на фестиваль пения в Потсдаме перед воссоединением. Также список ИЗВЕСТНЫХ ПАРТНЕРОВ, в который входили как Бутчер, так и Берил Боддингтон, ни одной из которых не польстило бы такое описание.
  
  Но были также детали его финансового положения (если опасное балансирование между выживанием и неплатежеспособностью заслуживало такого высокопарного выражения), которые беспокоили его, и анализ состояния его здоровья, который заставил его принять решение сесть на диету.
  
  Он отвернулся и обнаружил, что Эдди наблюдает за ним.
  
  "Откуда все это взялось?" требовательно спросил он.
  
  Мальчик пожал плечами, немного самодовольно.
  
  "Все это можно найти, если знать, где искать", - неопределенно сказал он.
  
  Попробуй немного технической лести, подумал Джо.
  
  "Вам, должно быть, пришлось взломать по меньшей мере полдюжины систем", - сказал он.
  
  "Нет. только одного".
  
  Это было действительно тревожно. Было достаточно плохо думать, что повсюду были все эти агентства, которые записывали о тебе информацию, соответствующую их потребностям и функциям. Но для кого-то, кто счел целесообразным собрать воедино все эти фрагменты, было совершенно зловещим.
  
  "Так кто же это был?" - спросил он.
  
  Мальчик снова пожал плечами и ничего не сказал.
  
  Джо сменил тактику.
  
  "Вы понимаете, что это противозаконно", - строго сказал он. "Вас могут оштрафовать, даже посадить в тюрьму. Конфискуйте ваше снаряжение".
  
  Он не был уверен насчет последнего, но подумал, что это может быть хорошим рычагом.
  
  Плохо, мальчик сказал: "Так что ты собираешься делать? Принеси пушистика?"
  
  "Возможно", - сказал Джо.
  
  "Тогда иди. Только к тому времени, как ты вернешься, этого барахла здесь уже не будет".
  
  Тогда я заберу это с собой", - сказал Джо, предлагая сорвать распечатки со стены.
  
  Это дело, как ты собираешься доказать, что оно у тебя здесь?" сказал Эдди. "Судя по тому, что я прочел между строк, вы не из тех частных лиц, которым полиция поверит на слово, не так ли?"
  
  "Так что, может быть, я просто позвоню отсюда копам и приглашу их зайти", - сказал Джо, начиная раздражаться из-за этого умного парня.
  
  "Не думаю, что Заку это понравилось бы", - сказал мальчик.
  
  Не просто умник, а сообразительный. Джо знал и не возмущался, что умные люди могут обвести его вокруг пальца. Единственным выбором было напугать их или убаюкать, а поскольку у него не было ни торса, ни темперамента, чтобы быть пугающим, ему лучше начать убаюкивать.
  
  "Нет, она бы не стала", - согласился он. "Чего бы она хотела, так это чтобы ты протянул мне руку помощи, Эдди. У нее проблемы, вот почему она наняла меня".
  
  "А вот я думал, что ты был ее финансовым консультантом", - сказал Эдди.
  
  Возможно, ему следовало выбрать "пугающий", подумал Джо. Предложите просунуть его лицо через монитор, чтобы он мог начать видеть обе стороны вопроса.
  
  Вместо этого он рассмеялся и сказал: "Ни за что. С тобой и твоей коробкой фокусов в доме, я думаю, она может получить лучший современный финансовый совет, какой захочет ".
  
  "Она могла бы, если бы захотела", - согласился мальчик.
  
  "Но она этого не делает?" - спросил Джо. "Я бы подумал, что она ухватилась бы за этот шанс".
  
  "Она может доставить себе удовольствие", - равнодушно сказал мальчик.
  
  Джо внимательно наблюдал за ним. У умных людей все еще были чувства, которые иногда им не хватало ума скрыть. Под этим безразличием он чувствовал затаенную обиду. На что? Успех и известность Зака? Первое место Зака в семейной иерархии?
  
  Мальчик ковырял в носу, и внезапно этот наивный жест остановил Джо от чрезмерного усложнения ситуации. Это был ребенок, безусловно, смышленый, но до зрелости ему было далеко. Возможно, все, что его возмущало в его красивой и знаменитой старшей сестре, это то, что она все еще относилась к нему как к беспокойному младшему брату, проходящему стадию компьютерного гения. Все эти материалы, которые он продолжал раскопывать, результаты тестов на наркотики у ее конкурентов, собственное прошлое Джо, все это было попыткой Эдди произвести на нее впечатление. Он думал, что она великолепна, и все, чего он хотел взамен, было признание того, что он тоже в некотором роде особенный.
  
  Это не означало, что его нельзя было обмануть или заставить бросить записку ей на подушку. Но жесткое отношение к этому могло бы загнать его глубже в отрицание, поскольку он понял, насколько это беспокоило Зака.
  
  Джо сказал: "Есть кое-что, что ты мог бы сделать, что действительно порадовало бы твою сестру. Может быть, это слишком сложно, так что не бойся сказать, что у тебя это не получится ".
  
  "Что?" - требовательно спросил Эдди.
  
  Эта гонка, в которой участвует Зак в Plezz, вероятно, об этом есть книга .. "
  
  "Ты имеешь в виду ставки? Тогда это должно было бы зависеть от того, кто придет вторым!"
  
  Он говорил с такой гордой уверенностью, что Джо был убежден: что бы еще он ни знал, он понятия не имел об угрозе Заку. Возможно, нужно было сообщить ему все подробности, чтобы, если его обманом заставили оставить записку, он рассказал правду. Но Джо был связан своим обещанием Заку.
  
  Джо сказал: "Есть ли у вас шанс выяснить, какие букмекерские конторы предлагают коэффициенты, каковы они и кто на что ставит?" Я должен предупредить вас, что в этом, скорее всего, замешаны организации за пределами Великобритании, возможно, даже на Дальнем Востоке ".
  
  "Ты имеешь в виду Клактона?" спросил мальчик с презрением человека, для которого самые отдаленные уголки земного шара были всего лишь номером электронной почты. "Мне нужно будет поработать над этим. После той аферы в Штатах, когда кто-то взломал систему букмекера и запрограммировал свою ставку на регистрацию номера выигрышной лошади в ту секунду, когда закончился забег, большинство из них действительно перешли к глубокой защите ".
  
  "Так как же этого парня поймали?" - заинтересованно спросил Джо.
  
  Было подано возражение, удовлетворенное. Компьютер уже распечатал список победителей по дисквалифицированной лошади. Теперь он ввел в систему новый выигрышный номер, напечатал новый список, и имя этого парня все еще было там. Итак, они проверили ".
  
  "Он мог бы сказать, что поставил на обе лошади".
  
  "Нет. Зарегистрирована только одна ставка. Он сам виноват. Если бы это был я, я бы сделал так, чтобы любое изменение из-за дисквалификации регистрировалось как отдельная ставка. Парень не продумал это до конца ".
  
  Он вернулся к своей клавиатуре. Джо вышел из комнаты, думая, что этот мальчик в конечном итоге мог бы править вселенной. То есть, если они позволят ему иметь компьютер в его тюремной камере.
  
  Когда он пересекал площадку, направляясь к лестнице, дверь ванной открылась и вышла Мэри. На ней были только бюстгальтер и брюки, и взгляд Джо пробежался по атлетически сложенному телу к шраму вокруг левого колена.
  
  "Ты хочешь, чтобы я сняла все остальное, чтобы ты мог действительно хорошо рассмотреть?" она зарычала.
  
  "Извините. Я не хотел ... Я пришел повидать Эдди ..."
  
  "Предпочитаете молодых парней, не так ли? В таком случае, на что вы уставились?"
  
  "Извините", - повторил Джо, поворачивая голову и выглядывая из окна на лестничной площадке. "Послушайте, мне интересно, вы не возражаете, может быть, мы могли бы присесть и немного поговорить
  
  "Если это твой тонкий прием, чтобы залезть ко мне в штаны, я предлагаю тебе вернуться на заочный курс".
  
  "Нет, правда, я имел в виду внизу, когда ты..."
  
  "Порядочный? Хочешь поговорить, говори сейчас".
  
  Она открыла дверь своей спальни и вошла внутрь.
  
  Джо не пошевелился. Она обернулась и нетерпеливо спросила: "Ты заходишь или как?"
  
  Говоря это, она расстегнула лифчик.
  
  "О, черт", - сказал Джо Сиксмит. И услышал, как за ним захлопнулась дверь, когда он поспешил вниз по лестнице.
  
  Двенадцать.
  
  Позже он решил, что должен был разоблачить ее блеф. Это был довольно неубедительный способ избежать допроса, и частный детектив в истинной традиции не позволил бы себе так расстраиваться. Зашел бы в спальню и наблюдал, как она одевается. Или, если бы она настаивала на том, чтобы играть в игру до конца, уложил бы ее в постель, а затем начал задавать вопросы.
  
  Но это была традиция, к которой он еще не принадлежал. И хотя картина, на которой он отскакивает от Мэри Ото, не была совсем неприятной, картина, на которой открывается дверь и Зак застает их за ней, была.
  
  "Как у вас все прошло?" Спросил Зак, когда присоединился к ней в гостиной.
  
  "Говорил с Эдди. Ничего", - сказал он.
  
  "Не предполагал, что так будет. А Мэри?"
  
  Это вышло случайно, но ему показалось, что он что-то заметил. Это было неудивительно. Мэри, злая и обиженная тем, что ее собственная спортивная карьера была подорвана на колене, должно быть, внутренний подозреваемый номер один.
  
  Он сказал: "Столкнулся с ней на лестничной площадке, но мне показалось, что сейчас неподходящее время для разговора".
  
  Возможно, никогда не будет подходящего времени", - сказал Зак, нахмурившись. "Мэри довольно скрытный человек".
  
  Джо представил, как эти коричневые бомбы выскальзывают из своих люлек, и подумал, да, уединенные, как Б-29 над Токио.
  
  Из окна он мог видеть, как Старбрайт все еще маячит у ворот.
  
  Он спросил: "Как долго Джонс работает с вами?"
  
  "Старбрайт? Как раз с тех пор, как я вернулся домой пару недель назад. Дуглас все починил. Сначала я подумал, что это перебор.,
  
  у меня есть няня. Я имею в виду, что в Штатах я просто еще один студент колледжа, но когда я вышел из самолета и увидел операторов и репортеров, я был рад, когда Дуглас вышел мне навстречу и сказал, что позаботился обо мне ".
  
  "Это то, чем занимаются агенты? Думал, они просто зарабатывают деньги".
  
  "Возможно, он думает об этом как о защите своих инвестиций", - сказал Зак.
  
  "Ты давно с ним работаешь?"
  
  "Неделя, оставшаяся до трех лет", - сказал Зак.
  
  Джо отметил точность, но не смог придумать ни одной причины, по которой это должно было бы заслуживать внимания.
  
  "Я слышал, он специализируется на спортивных личностях".
  
  "Это то, чем он увлекается. Пара игроков в снукер, жокей, игрок в гольф, все на пути к успеху, как я".
  
  "Вам не по пути, вы уже наверху", - галантно сказал Джо. "Сдается мне, что это мистер Эндор поднимается".
  
  "Что ж, большое вам спасибо", - улыбнулась она. "Но я должна начать выигрывать крупные сделки, понимаете, что я имею в виду? Агент не может продать подражателя".
  
  "Он сделал тебе минет, не так ли?"
  
  Bloo-Joo - это фирменное наименование бутилированного черничного сока, который утверждал, что не содержит добавок и богат натуральными витаминами. Согласно рекламе, это было последнее, что Зак пила перед гонкой и первое после, подразумевалось, что это помогло ее энергетическому уровню достичь пика.
  
  Это верно ". Она улыбнулась воспоминаниям. "Одна из первых вещей, которые сделал Дуг. Он увидел, что я пью это пойло, и спросил, можно ли ему попробовать. Его точные слова были: "Господи! Ты хочешь сказать, что пьешь эту дрянь и не получаешь за это денег? С этим надо будет разобраться." Затем он подождал, пока я выиграю пару гонок, и назначил встречу".
  
  "Ты имеешь в виду, когда говоришь, что выпил бы это, даже если бы тебе не платили, это правда?"
  
  "Джо, я не лгу", - серьезно сказала она. "И единственное, чего я не выношу в других людях, - это когда они не откровенны со мной. Я доверяю и остаюсь верной. Но как только я обнаруживаю, что меня обводят вокруг пальца, вот и все. До сих пор Даг хорошо относился ко мне, и когда он сказал, что мне нужен присмотр, я не стала спорить. И, как обычно, он был прав ".
  
  "Ты так думаешь?" сказал Джо, немного задетый тем, что чувствует себя поучающим кого-то, кто все еще был всего лишь ребенком. "Из того, что я видел, для меня это выглядит довольно легкими деньгами. Я имею в виду, они точно не разбили лагерь на твоей лужайке ".
  
  "Нет, и ты знаешь, к кому это относится? Старбрайт. Когда я только вернулся, они ползали повсюду, пытаясь получить откровенные снимки, предлагая полные мешки денег за рассказы о моей сексуальной жизни в кампусе. Старбрайту потребовалось два дня, чтобы снять осаду. Я не знаю, как он это сделал, но думаю, я мог бы вернуться в Штаты, если бы его не было рядом. Хотя, учитывая то, как все работает, возможно, это было бы не такой уж плохой идеей ".
  
  "Возможно", - сказал Джо. "У меня сложилось впечатление, что он не очень нравится твоей маме".
  
  "Ты заметил? Дело в том, что мама немного расистская фанатичка", - сказал Зак.
  
  "Твоя мать?" - возмущенно переспросил Джо. "Она кажется милой леди".
  
  Зак расхохотался.
  
  "Джо, тебе следует больше путешествовать. Вскоре ты обнаружишь, что мир полон славных парней и милых леди, которые подожгли бы свои сидения в консервной банке, если бы подумали, что там сидела твоя черная задница. Работает в обоих направлениях. Но справедливости ради по отношению к маме, она считает, что принудительной репатриации подлежат только валлийцы. Из-за одного из них папу чуть не уволили с работы несколько лет назад. Это породило предубеждение. Когда Старбрайт впервые появилась, она пыталась быть с ним милой. Но когда он отказался сесть и поесть с нами, она обиделась. Я пыталась объяснить ей, что это потому, что он вегетарианец, но она не захотела это носить ".
  
  "Старбрайт вегетарианка?" недоверчиво переспросил Джо. "Ты не можешь так выглядеть, не съев целого бычка!"
  
  "Вы бы видели, как скривятся его губы, если вы предложите ему хрустящую корочку с беконом", - сказал Зак.
  
  "Нет, спасибо. Значит, он не часто заходит в дом?"
  
  "Как раз тогда, когда он привозит меня домой. Ему нравится быть уверенным, что никто не прячется".
  
  Затем он уходит на ночь?"
  
  "Только если я не собираюсь выходить. И только с тех пор, как он разобрался с таблоидами. Первые несколько ночей он патрулировал окрестности, просто чтобы отвадить местных папарацци, которые думали, что я могу раздеться, не задергивая штор. Больше не нужно, так как он нашел пару и строго поговорил с ними. Но если он мне понадобится, я просто позвоню ему на мобильный, и он будет здесь в мгновение ока ".
  
  "Он знает, как пользоваться телефоном?" - спросил Джо. Затем виновато добавил: "Извините. Это было глупо".
  
  "Я заметил. Ладно, пора мне быть в дороге. Впереди напряженный день. Эйб пообещал мне по-настоящему разобраться. Потом я пообещал Дугу, что дам ему час ..."
  
  Это займет час и шесть минут, - сказал Джо.
  
  "Простите?"
  
  "Он агент, не так ли? Он захочет получить свои десять процентов".
  
  Она одарила его довольно усталой улыбкой человека, наслушавшегося шуток об агентах, и сказала: "В любом случае, Джо, я хочу сказать, что из-за того, что ты выбил ад из моего тела и выбил ад из Дугласа, я буду слишком занята, чтобы составить тебе компанию
  
  Это нормально, - мягко сказал Джо. "Видишь ли, не так уж много пользы от того, что я околачиваюсь рядом с единственным человеком, которого я не подозреваю, не так ли?"
  
  "Что? О да. Извините. Теперь это я веду себя глупо ".
  
  "Но я прослежу, чтобы вы были в безопасности до самого Плезза", - добавил он.
  
  "Отлично. С вами через секунду".
  
  Он услышал, как она побежала наверх. Он вышел в холл и начал натягивать свою куртку donkey. Затем остановился, подумал, снял ее и снова повесил.
  
  Пару минут спустя Зак спустился по лестнице с несчастным видом.
  
  "Ты разговаривал с Мэри?" Предположил Джо.
  
  "Она думает, что ты какой-то извращенец, в честь нашего Эдди", - сказал Зак.
  
  "Я так не думаю", - сказал Джо. "Но она знает, что я не перевозчик багажа".
  
  Он наклонился, чтобы поднять сумку Зака, которая лежала в коридоре, и слегка пошатнулся.
  
  "Понимаете, что я имею в виду?" он сказал.
  
  Это вернуло улыбку на ее губы, и они вышли вместе.
  
  На этот раз Старбрайт не стала устраивать такую муку, забравшись на заднее сиденье Mini, и они быстро отправились в путь.
  
  После того, как они шли несколько минут, Зак сказал: "Джо, твое пальто! Ты забыл его. Ты поймаешь свою смерть".
  
  "Пара кругов с тобой меня разогреют", - сказал Джо. "Я заеду и заберу его позже".
  
  Он подумал, что это было настолько беззаботно, насколько это было возможно, не выставляя напоказ мундштук из черного дерева и не называя себя Ноэль, но его взгляд встретился со взглядом Старбрайт в зеркале заднего вида, и он прочел глубокое недоверие в этих острых маленьких глазах.
  
  В "Плезз" он настоял на том, чтобы донести сумку Зака до раздевалки, где Старбрайт сказала: "Я возьму это сейчас", - и одним пальцем вырвала ее из потной хватки Джо. Затем он пошел в раздевалку.
  
  Джо спросил: "Он почетная леди или кто?"
  
  Все в порядке", - сказал Зак. "Я единственный, кто пользуется этим местом по утрам. Спартанцы не заходят туда до позднего вечера. Старбрайт просто любит быть уверенной, что все ясно ".
  
  Появился валлиец.
  
  "Хорошо", - сказал он.
  
  "Увидимся, Джо", - сказал Зак.
  
  "В то же время, что и вчера?" - спросил Джо.
  
  "Я буду готова в то же время", - сказала она. "Надеюсь, вы сможете прийти немного раньше".
  
  Щелчок кнута, подумал Джо. Но, черт возьми, человек должен быть сумасшедшим, чтобы возражать против того, чтобы его выпорол такой взломщик!
  
  Он кивнул Старбрайт и ушел. Он как раз дошел до конца коридора, когда услышал, что его окликают по имени.
  
  Он обернулся и увидел Зака, выходящего из раздевалки.
  
  Она держала красный конверт между большим и указательным пальцами правой руки.
  
  "На этот раз я не хотела испортить отпечатки пальцев", - сказала она.
  
  "Хорошая мысль", - сказал Джо, гадая, какого черта, по ее мнению, он собирался делать с найденными отпечатками, даже если у него было малейшее представление о том, как их найти.
  
  Он взял конверт с преувеличенной осторожностью, просунул карандаш под клапан и разорвал его. Затем, все еще используя карандаш, он извлек открытку внутри. К сожалению, когда он доставал ее, карточка выскользнула и упала на пол, что несколько испортило рутину Великого детектива.
  
  Избегая смотреть на Старбрайт, он наклонился и поднял ее. Это была еще одна открытка с кошками, на которой были изображены пять существ, грызущих кости на блюде. Сообщение было написано тем же аккуратным круглым почерком.
  
  ОТСТРАНИТЕ ШЕРЛОКА ОТ ДЕЛА. ИЛИ ЭТО СДЕЛАЕМ МЫ.
  
  "Они начинают беспокоиться", - сказал Джо, чувствуя себя одновременно польщенным и встревоженным.
  
  "Я тоже", - сказал Зак. "Что они имеют в виду, или мы сделаем?"
  
  "Может быть, они собираются сделать мне предложение получше", - сказал он. Затем, видя, что она не считает это шуткой, он продолжил: "Все в порядке, правда. Они просто пыхтят. Что они собираются делать?"
  
  Но мысленно он услышал грохот, когда его электрический чайник швырнуло через всю комнату, и почувствовал запах газа.
  
  "Что ты собираешься делать, Джо?" - спросила она, глядя на него с доверием, которое, как и сообщение, было одновременно лестным и тревожащим.
  
  Я поговорю с Хардиманом, проверю, не ошивался ли кто-нибудь поблизости. Мне нужно будет показать ему записку, хорошо?"
  
  "Да, конечно. У него есть право знать", - сказала она.
  
  Потому что ты серьезно думаешь о том, чтобы отказаться от участия в гонке? удивился Джо.
  
  Он сказал: "Увидимся позже", - и направился по лабиринту коридоров, пока не добрался до кабинета директора. Дверь была приоткрыта. Он постучал, раздраженный голос спросил: "Что?" - и, войдя, обнаружил Хардимана, сердито глядящего на него из-за горы бумаг.
  
  "О, это ты. Если это просто светская беседа, то я по уши увяз в ..."
  
  "Это профессионально", - сказал Джо.
  
  "Чья профессия? Моя или ваша?"
  
  "Оба. Кое-что, что вы должны увидеть. Зак нашел это в ее шкафчике. Который был заперт".
  
  Он передал записку, добавив: "Были и другие".
  
  "Ты имеешь в виду продолжение телефонного звонка? Поэтому она наняла тебя? Она должна была сказать мне".
  
  "Возможно. Я говорю вам сейчас. Кого-нибудь видели недавно ошивающимся поблизости с подозрительным видом?"
  
  "Джо, ты видел, на что похоже это место. Полно рабочих. Плюс есть спартанцы, которые тренировались здесь по ночам. Может быть, кого-то из них разозлил успех Зака. Некоторые люди ненавидят, когда кто-то другой достигает той оценки, которую они упустили. Вот на что это похоже, на старомодную злобу ".
  
  Была ли подозрительной решимость этого человека замять это дело? задавался вопросом Джо. Пришло время надавить посильнее и посмотреть, даст ли что-нибудь.
  
  "Ну, я отношусь к этому немного серьезнее, Джим. Были и другие вещи".
  
  "Например?" - скептически переспросил Хардиман Элли
  
  "Не могу сказать", - сказал Джо.
  
  "Что? О, только не эту чушь о доверии клиентов снова. Послушай, Джо, небольшой совет. Если вы действительно думаете, что наткнулись на что-то криминальное, то разве не в интересах всех, включая вас, привлечь профессионалов?"
  
  Человека помельче, возможно, возмутили бы последствия как "споткнувшегося", так и "профессионалов".
  
  Джо мягко сказал: "Зак непреклонен. Никаких копов".
  
  Хардиман сказал: "Возможно, пришло время напомнить ей, что она, возможно, уже достаточно взрослая, чтобы сама распоряжаться своей жизнью, но если я буду убежден, что может произойти что-то, что может иметь последствия для Plezz, тогда я не буду спрашивать ничьего разрешения на привлечение fuzz".
  
  Его лицо окаменело от решимости, а нос, казалось, распух, неприятно напомнив Джо о способности подростка-Хутера внушать ужас одним своим присутствием.
  
  "Я бы предпочел, чтобы вы напомнили", - сказал он.
  
  Хардиман расслабился и рассмеялся.
  
  "Все тот же старина Джо. Изворачивается и уворачивается при первых признаках неприятностей. Мне нет необходимости предупреждать вас о том, что вы должны заботиться о своих собственных интересах. А теперь, если ты не возражаешь, мне нужно поработать ".
  
  Он пренебрежительно повернулся к своим стопкам корреспонденции.
  
  Джо ушел, размышляя об этих вещах.
  
  На чем он хотел сконцентрировать свой разум, так это на углубленном личном анализе рейтинга подозреваемых Хардимана, но все, о чем он мог думать, был все тот же старый крэк Джо. Чего, черт возьми, он ожидал от четырнадцатилетнего парня, маленького для своего возраста, когда на него напал школьный пулеметчик? Убежать? Он не прошел бы и пяти ярдов. Драться? Он не продержался бы и пяти секунд. Поэтому он предложил мягкий ответ, и если это не всегда отвращало гнев, то, по крайней мере, иногда превращало пинок под дых в тумак за ухом.
  
  Но тумаков и пинков больше не было в меню опций, по крайней мере публично, и в целом он предпочитал ошибочную веру Хардимана в то, что отношения старой школы все еще сохранились искреннему притворству, что они когда-то были отличными друзьями.
  
  Что касается рейтинга подозреваемого мужчины, возможно, вся эта чушь о злобном спартанце была версией его собственных чувств, выпущенных наружу, чтобы сбить Джо со следа. Что сделало бы его угрозу вызвать полицию блефом. Или двойным блефом?
  
  Все это было очень запутанно для парня, которому приходилось самому придумывать ответы на кроссворд Times, а затем придумывать подсказки, соответствующие им. Возможно, ему следовало прислушаться к совету Хардимана и начать думать о своих собственных интересах. Эти люди угрожали ему. Отстраните Шерлока от дела. Или это сделаем мы. Нет, больше, чем угрозы, попытка убить его! За исключением, конечно, того, что угроза исходила после покушений, что, как знал даже разгадывающий кроссворд частный детектив, не было обычным порядком вещей.
  
  Возможно, на заднем плане были какие-то темные шишки, которые использовали "крота" для подбрасывания заметок, и последняя заметка действительно была нацелена на "крота", так что, если, как надеялись, трагическая смерть Джо в результате несчастного случая попала в заголовки газет тем утром, "крот" не стал бы немедленно обвинять своих работодателей. Обида на успех Зака, достаточная, чтобы заставить вас участвовать в ее унижении, не обязательно означала, что крот согласился бы убивать невинных людей.
  
  Был ли он слишком умен или просто недостаточно умен? В любом случае это произвело угнетающий эффект, который могла вылечить только сильная доза кофеина. Он направился в кафе. Еды по-прежнему не было видно, но кофеварка булькала. Он налил себе чашку, сел, сделал большой глоток, затем откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
  
  "Привет, Джо. Это частное облако или кто-нибудь может сидеть под ним?"
  
  Он открыл глаза и увидел, что Дуг Эндор улыбается ему сверху вниз.
  
  "Любой, кто сошел с ума", - сказал Джо. "Налей себе кофе и подними гвозди".
  
  Для жизнерадостного спаррера-кокни агенту, казалось, было нечего сказать. Несколько минут они сидели в тишине, попивая кофе. Трасса внизу была пустынна. Несколько рабочих ходили между зрительскими местами, проверяя номера, в то время как другие разбирали строительные леса под ложей для прессы.
  
  Затем на трассу вышли Зак и Эйб Шенфельд, и все прекратили то, что они делали.
  
  Бегун и тренер вместе добежали до первого поворота, где остановились и вступили в дискуссию.
  
  "Повороты - это ключ в помещении", - сказал Эндор. "На открытом воздухе, чем больше дистанция, тем меньше она имеет значения. В помещении, что бы вы ни бежали, вы проводите столько же времени, наклоняясь вбок, сколько стоя прямо".
  
  "Хардиман говорит, что это хорошие виражи", - сказал Джо.
  
  "Это все равно что сказать, что болото, которое не засасывает тебя в себя с первого раза, когда ты ступаешь на него, - хорошее болото", - сказал Эндор. "Ты когда-нибудь видел, как бежит Зак, Джо?"
  
  "Только по телевизору".
  
  "Во плоти - это что-то другое. Теперь она уходит".
  
  Зак снимала свой спортивный костюм. Она стояла у стартовой отметки. Перекинувшись парой слов с Шенфельдом, на мгновение присев, затем она ушла. Джо почувствовал комок в горле. Поэзия в движении казалась старым избитым клише, когда газеты использовали его, но что еще они могли сказать? Она сделала четыре круга, затем остановилась и вернулась к обсуждению с тренером.
  
  "Не стоит беспокоиться о гонках", - сказал Джо. "Люди заплатили бы только за то, чтобы посмотреть, как она бежит одна".
  
  "Мне это нравится, Джо", - сказал Эндор. "Финк, мы могли бы это использовать. Возможно, это принесет тебе гонорар".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Реклама, Джо. Всегда в поисках броской фразы".
  
  "Ты имеешь в виду Блу-Джу?"
  
  "Нет, это мелкое пиво, мелкое фиолетовое пиво, ха-ха. Они схватили Зака, когда она была на ногах. Теперь, когда она встала на ноги или близка к этому, им пришлось бы платить в десять раз больше денег за половину срока, ты со мной? Я говорю о сделках нового поколения ".
  
  "Как Нимфетта?"
  
  "Что ты знаешь о Нимфетте?"
  
  "Что-то о создании одежды, а также духов и прочего".
  
  Эндор рассмеялся и сказал: "Аромат и все такое. Мне это нравится. Это стильный конец молодого косметического рынка, Джо, и в следующем году они разветвляются на самую шикарную линейку повседневной одежды, которую ты когда-либо видел. И они горят желанием, чтобы Зак возглавил их рекламную кампанию ".
  
  "Значит, все подстроено?"
  
  "Мы просто спорим о десятичных дробях", - уверенно сказал Эндор. "Ты видишь там не просто поэзию в движении, Джо, это бестселлер на копытах. Зак собирается серьезно разбогатеть ".
  
  "И вы тоже, я полагаю?" - спросил Джо.
  
  "Да, я беру свой процент", - сказал Эндор. "Почему бы и нет? Рабочий стоит того, чтобы его нанять, верно? Но я должен работать ради этого, поверьте мне. Не то что, скажем, быть адвокатом, где ты можешь быть миллионером, просто сидя сложа руки и наблюдая, как часы каждую минуту набирают обороты ".
  
  "Не рассказывай мне об адвокатах", - пылко сказал Джо.
  
  "Ты говоришь так, словно у тебя проблемы", - сказал Эндор. "Я могу чем-нибудь помочь?"
  
  Агент, предлагающий бесплатную помощь? Может быть, в конце концов, есть надежда на мир во всем мире, подумал Джо.
  
  Но нет ничего плохого в том, чтобы рассказать мужчине о его проблеме с Penthouse Assurance. У него все еще был их оскорбительный чек в кармане, и хотя события, произошедшие с тех пор, как он получил его, имели тенденцию отодвигать на второй план его возмущение, он все еще был полон решимости не подвергаться их бесцеремонному обращению. За исключением того, что у него не было ни малейшего представления, что делать дальше.
  
  Они примеряют это на себя ", - сказал Эндор после того, как услышал историю.
  
  "Послушай, Джо, что ты хочешь сделать, так это пойти туда, откровенничать с ними, дать им понять, что ты не собираешься сдаваться, понимаешь, что я имею в виду? Разница между тем, что они тебе дали, и тем, на что ты претендуешь, для них - сущие пустяки. Дай им понять, что ты будешь бороться с ними до конца, и они скоро откажутся от своего предложения ".
  
  "Ты думаешь?" сказал Джо. "Проблема в том, что, как ты только что сказал, адвокаты стоят целое состояние, даже обычные адвокаты. В "Пентхаусе" достаточно одного взгляда, и вы поймете, что у меня нет таких денег, чтобы рисковать ими в суде, потому что, если бы они у меня были, я бы все равно так не волновался из-за этой сделки!"
  
  "В наши дни тебе не обязательно иметь деньги, Джо", - сказал Эндор. "Это новое законодательство означает, что мы будем похожи на янки. Вы можете заключить сделку с адвокатом, которая не означает ни выигрыша, ни оплаты ".
  
  "Ты уверен?" с сомнением спросил Джо.
  
  "Несомненно", - сказал Эндор. "В любом случае, попробовать стоит. Ты сможешь все, если не позволишь этим ублюдкам раздавить тебя. Посмотри на меня. Начал с нуля, теперь я пукаю сквозь пальцы. Все сводится к тяжелой работе и ясному мышлению. Поставь себе цель и иди к ней, Джо. Как Зак перед гонкой. Она не просто считает, что может выиграть, она чертовски уверена, что победит!"
  
  Некоторое время они сидели в тишине, наблюдая, как Зак обтекает трассу под ними. Эндор, может быть, и кокни-надувной мешок, подумал Джо, но это не означало, что он был глуп. Напротив, Джо предположил, что он использовал свой детский поступок, чтобы усыпить твою бдительность и дать ложную оценку. Он взглянул на часы. Его грандиозный план состоял в том, чтобы в какой-то момент вернуться на Платановый переулок под предлогом того, чтобы забрать свою куртку и непринужденно поболтать с миссис Ото. Но она не вернется до окончания ланча, который Джо предложил провести в закусочной Даф, которая находилась не в миллионе миль от Penthouse Assurance.
  
  Он допил свой кофе и поднялся.
  
  "Вам придется извинить меня", - сказал он. "У меня свидание со страховщиками".
  
  Тринадцать.
  
  Здание Penthouse Assurance было памятником богатым восьмидесятым, возвышавшимся подобно маяку из моря меньшей коммерческой застройки, большая часть которого явно утонула в глубинах депрессии после процветания. Но "Пентхаус" выжил и процветал, и его бетон dayglo, казалось, создавал своего рода силовое поле, которое не трогало его шквалистым дождем.
  
  Все парковочные места для посетителей были заняты, поэтому Джо поставил Magic Mini в четырехместное место с надписью CHAIRMAN, между "Бентли" винного цвета и белым "мерсом". Как, черт возьми, вообще мог один человек приехать на работу на четырех машинах?
  
  Фойе было со вкусом вырезано из розового мрамора с искусственными окнами, через которые струился искусственный солнечный свет. Лучше, чем настоящие окна, через которые можно было видеть настоящий дождь? удивился Джо. Не то чтобы здесь была нехватка вашей настоящей воды. По одной высокой стене сбегал каскад, журча в окаймленный папоротником бассейн, в глубине которого поблескивало серебро и золото.
  
  Джо улыбнулся секретарю в приемной и сказал: "Думал, у них будет русалка".
  
  На мгновение она почти улыбнулась в ответ, затем, вспомнив о достоинстве своего положения, спросила: "Могу я вам помочь?" тоном, который не звучал оптимистично.
  
  "Я бы хотел видеть миссис Эйри из вашего отдела претензий, пожалуйста".
  
  "Она тебя ждет?"
  
  "Если у нее есть хоть капля здравого смысла", - сказал Джо.
  
  Секретарша пропустила это мимо ушей и продолжила: "Потому что я знаю, что она очень занята. Возможно, я могла бы попросить одного из наших клерков по претензиям ..."
  
  "Нет", - сказал Джо, который от природы не был напористым человеком, но знал, что с определенными типами, такими как Свидетели Иеговы и продавщицы, стремящиеся продать вам дорогую бочку гунжа для чистки обуви, на покупку которой вы только что потратили свой последний фартинг, нужно быть непоколебимо твердым. "Должно быть, миссис Эйри".
  
  "Хорошо, я посмотрю ... это из-за иска, не так ли?"
  
  Джо не был саркастичным человеком от природы, но временами искушение было очень сильным.
  
  "Нет, речь идет о преступлении", - сказал он, доставая одну из своих карточек с загнутыми углами и кладя ее на стол. "Я думаю, она может помочь мне в расследовании".
  
  Молодая женщина не выглядела убежденной, но она взяла свой телефон и заговорила в него. Затем, немного послушав, она сказала: "Миссис Эйри говорит подниматься. Четвертый этаж. Комната семнадцать."
  
  "Спасибо", - сказал Джо, снова примирительно улыбаясь. Ему не нравилось давить, пусть даже очень мягко, на детей, виновных всего лишь в незначительном отсутствии манер.
  
  Миссис Эйри была совсем другим человеком. Несмотря на то, что она была такой худой, что даже мочки ее ушей казались анорексичными, на нее можно было опереться до боли в плече, не совершая никаких движений.
  
  Зная по опыту, что в этой узкой грудной клетке нет места для сердца, Джо нацелил свой тщедушный выпад прямо на бумажник.
  
  "Это оскорбительно", - сказал он, размахивая чеком. "У меня есть нотариально заверенное заявление от моего консультанта по механике, свидетельствующее о первоклассном состоянии моей машины, плюс письменные показания клубов коллекционеров, подтверждающие ее рыночную стоимость".
  
  На этом его юридический жаргон был исчерпан.
  
  Миссис Эйри улыбнулась и сказала: "Естественно, нам было бы интересно встретиться с ними, мистер Сиксмит, но я сомневаюсь, что они существенно изменят нашу оценку".
  
  "О, вы с ними обязательно встретитесь. В суде".
  
  "В суде?" Она перестала улыбаться, на самом деле не начав дрожать в своих ботинках. Это, конечно, ваша прерогатива, но вы должны знать, что в гражданских делах истец, если он проиграет, может в конечном итоге понести ответственность за расходы на защиту, а также за свои собственные, которые сами по себе могут быть значительными. Я бы посоветовал вам хорошенько подумать, прежде чем пускаться в столь опасный путь. Если только у вас нет личных средств."
  
  То есть человек, который не может позволить себе приличную машину, определенно не может позволить себе правосудие.
  
  "О, мне хорошо посоветовали", - сказал Джо, начиная сердиться. Этот новый закон, который гласит, что британские юристы могут поступать, как янки, и браться за беспроигрышные дела без гонорара, будет применяться и здесь. И ни один жирный адвокат не пойдет на такой риск, не посчитав, что он замешан в определенном деле!"
  
  Он откинулся на спинку стула, чтобы понаблюдать, как сработала уловка Эндора. Миссис Эйри еще не упала со стула.
  
  "Правда?" спросила она. "И могу я спросить, какая юридическая фирма придерживается такого неправдоподобного взгляда на вещи?"
  
  Джо догадывался, что Юридический центр на Буллпат-сквер не заставит ее потянуться за нюхательной солью. Итак, он услышал, как он говорит: "Я консультировался с господами Поллинджером, Поттером, Нейсмитом, ложью и Монтень с Олдмейд-роу".
  
  Она бросила на него странно сомневающийся взгляд. Хорошо, значит, она читала газеты и знала, что Полл-Потту не хватило пары имен из списка команды, но что с того? Подобная экипировка в премьер-дивизионе, несомненно, могла бы привлечь международный резерв.
  
  "И они посоветовали вам действовать дальше?" - спросила она, не веря в эту сторону вежливости.
  
  На самом деле до сих пор он не говорил прямой лжи, но теперь он увяз слишком глубоко, чтобы отступать.
  
  Это верно ", - сказал он, добавив по принципу "овца как ягненок", они были в восторге от моих шансов ".
  
  "Что ж", - сказала она, вставая из-за стола, протягивая руку и почти сочувственно улыбаясь. "В таком случае, мистер Сиксмит, увидимся в суде".
  
  Пока он стоял в ожидании лифта, он пытался убедить себя, что все прошло нормально. Значит, она не сдалась и не предложила пересмотреть условия, но она бы этого не сделала, не так ли? Не раньше, чем она разберется со своими юридическими орлами. Тогда, он надеялся, они решат, что дело не стоит риска проиграть, и предложат мировое соглашение.
  
  Прибыл лифт. Он вошел. Вместо того, чтобы спуститься, он продолжил свое путешествие вверх, на верхний этаж. Когда дверь открылась, вы могли сказать, просто по другому качеству ковра, что это было место, где расположились высокопоставленные лица. Молодой человек с суровым лицом, на котором было написано "Безопасность", сел в машину и нажал пальцем на кнопку открытия двери. Ты забрался так высоко, у тебя есть сопровождение, подумал Джо. Жесткое лицо выдавало в нем "что, черт возьми, это такое?" взгляд. Джо сказал: "Я был на пути вниз", в качестве объяснения. Жесткое лицо не ответил, но его немигающий взгляд сигнализировал: "Лучше бы ты выпрыгнул из окна".
  
  Приближались голоса, предположительно принадлежащие важным людям, для которых задерживали лифт.
  
  Один из них сказал: "Как я уже сказал, этот вопрос требует немедленного внимания правления. На некоторых, как и на меня, может произвести впечатление то, что вы пришли лично, чтобы предложить свои заверения. Боюсь, другие могут найти в этом еще больше причин для тревоги. Прощай, Дарби. Мы будем на связи ".
  
  "Прощай, Гарольд".
  
  Теперь Джо мог видеть, что Гарольд был невысоким, запыхавшимся мужчиной, который не выглядел счастливым. А Дарби он знал, по крайней мере, по его фотографии. Дарби был Дарби Поллинджером, основателем и главой Poll-Pott.
  
  Может быть, у него тоже были проблемы с мотором, подумал Джо.
  
  Но он знал, что это не выход. Причина заключалась в реакции миссис Эйри, когда он сказал, что Полл-Потт сообщил ему, что у него есть дело. Неудивительно, что ей было трудно в это поверить. Он поставил бы на свою пенсию, если бы она у него была, что юридическими консультантами Penthouse были не кто иные, как Полл-Потт!
  
  Взгляд Поллинджера едва коснулся Джо, когда он входил в лифт, но он чувствовал, что его полностью зарегистрировали.
  
  В фойе Суровое Лицо придержал главную дверь открытой для адвоката. Джо бросился вперед, прежде чем он успел закрыть ее, сказал: "Спасибо, дружище". Эй, вы должны попросить кого-нибудь вызвать сантехника, вся эта вода стекает по стенам", - и вышел с незначительным повреждением задней лодыжки.
  
  На шаг отстав от Поллинджера, он точно проследовал его путем к кабинке директора-распорядителя. Там адвокат остановился, положив руку на дверную ручку "Мерса".
  
  "Я полагаю, это Сиксмит", - сказал он.
  
  "Я тоже в это верю", - сказал Джо.
  
  Поллинджер скользнул на водительское сиденье, протянул руку и открыл пассажирскую дверь.
  
  "Если у вас есть свободная минутка, я был бы признателен за небольшую беседу, мистер Сиксмит", - сказал он.
  
  Джо опустил взгляд на мягкое кожаное сиденье. Он попадал в переделки и похуже этого.
  
  "Почему бы и нет?" он сказал.
  
  Там было мило. Он содержал салон Magic Mini в чистоте, насколько мог, но от него все еще исходил слабый запах масла и закусок навынос и (даже не думайте об этом, но слишком поздно! Недовольное лицо Уайти уже появилось в окне Мини) кот.
  
  Но здесь нет ничего, кроме опьяняюще неуловимого запаха денег.
  
  "Перво-наперво, мистер Сиксмит", - сказал Поллинджер. "Не могли бы мы просто исключить очень слабую вероятность того, что вы следите за мной?"
  
  "Стреляйте!" - возмущенно воскликнул Джо. "Почему я должен это делать? Я был там по частному и персональному делу".
  
  "Да, я вам верю. Я не думал, что это возможно, что вы были бы так заметны, если бы я был под наблюдением".
  
  Джо внимательно посмотрел, есть ли место для подразумеваемого даже перед "вы", но ничего не нашел.
  
  "Ну, ты не такой. По крайней мере, не мной. Почему ты думаешь, что можешь быть таким?"
  
  "Учитывая то, что происходило в последнее время, я должен был думать, что это очевидно. Защита или подозрение, выбирайте сами".
  
  Джо переварил это, затем сказал: "Я понимаю тебя. Но либо то, либо другое, это была бы работа полицейского. Я работаю только за то, за что мне платят ".
  
  "Из того, что я слышал, это не совсем так, мистер Сиксмит", - сказал Поллинджер. "Кто, например, заплатил вам за то, чтобы вы побывали в квартире бедняжки Сандры? Или дом Феликса?"
  
  "Я думал, у него неприятности", - сказал Джо.
  
  "Которым он и был. Это было великодушно с твоей стороны. А Сандра, ты думал, у нее тоже были проблемы?"
  
  "Нет", - сказал Джо, который находил ложь настолько неудобной, что не прибегал к ней, кроме как в крайнем случае. "Я подумал, что она, возможно, была той, кто убил мистера Поттера".
  
  "Итак, ради того, чтобы помочь ближнему в опасности и продвинуть дело правосудия, вы были готовы причинить неудобства, если не подвергнуть себя опасности, без оплаты? Это та степень добродетели, с которой я редко сталкиваюсь в своей профессии ".
  
  "Тогда, может быть, тебе стоит провести некоторое время на Буллпат-сквер", - сказал Джо.
  
  "О да. Грозная мисс Батчер. Которая в первую очередь была ответственна за то, что втянула вас в это дело, так мне сообщила полиция".
  
  Это верно. И если бы она проверила свои факты, я бы не вмешивался. И я все еще думаю, что это было довольно безответственно, когда Поттер понял, что я говорю о Penthouse
  
  Джо пришло в голову, что, возможно, жаловаться на профессиональные стандарты убитого адвоката своему партнеру и, возможно, другу было не самым приличным поступком, который он когда-либо делал.
  
  "Вы имеете в виду, что, когда вы объяснили Питеру свою проблему, он не сразу сказал, что имел место конфликт интересов?" - закончил Поллинджер. "Я сожалею об этом, мистер Сиксмит. Что он сказал?"
  
  "Сказал, что я зря трачу время, у меня не было никакого дела".
  
  "Возможно, на самом деле почти наверняка, это было его честное мнение, и он просто хотел спасти вас от дальнейших внутренних потрясений и внешних расходов. В любом случае, будем надеяться на это. De mortuis
  
  Это был один очень крутой парень, или очень хладнокровный, Джо не был уверен, кто именно.
  
  Он сказал: "Значит, я прав, вы действительно представляете Penthouse?"
  
  Поллинджер сказал: "Да. Обычно компания такого размера к настоящему времени создала бы собственный юридический отдел, но мы с Гарольдом Дахигом видели, как наши предприятия росли бок о бок на протяжении многих лет, и слишком хорошо знаем друг друга, чтобы разделять их. До сих пор."
  
  "У вас с ним проблемы?" - спросил Джо, готовый посочувствовать любому, кто пострадал от рук Penthouse.
  
  "Я думаю, скорее у него проблемы с нами, мистер Сиксмит".
  
  Поллинджер закрыл глаза и, казалось, вошел в состояние, похожее на транс, в котором его семья послала бы за врачом, а его врач - за наркологическим отделом.
  
  Джо, не будучи ни в том, ни в другом состоянии отношений, ждал, что он либо придет в себя, либо подастся вперед на руле, но был рад, когда он выбрал первое.
  
  "Итак, резюмируя, мистер Сиксмит, вы не состоите в клиентских отношениях с кем-либо, связанным с этим делом?"
  
  "Ты имеешь в виду, мне платят? Я тебе уже говорил. Нет".
  
  "В таком случае, возможно, я мог бы воспользоваться вашими услугами?"
  
  "Чтобы сделать что?"
  
  "Ну, чтобы помочь собрату-человеку, который может оказаться в опасности, и, конечно, для продвижения дела справедливости", - сказал Поллинджер, улыбаясь. "Я понимаю, что вы делаете и то, и другое бесплатно, но дополнительным, что я потребовал бы за свои деньги, была бы полная конфиденциальность".
  
  Это то, что получают все мои клиенты, по эту сторону закона ".
  
  "Отлично. Тогда засунь это под шляпу и держи там. С сожалением должен сообщить, что в некоторых отчетах наших клиентов могут быть некоторые несоответствия ".
  
  "Вы хотите сказать, что кто-то играл на скрипке, и именно из-за этого происходят эти убийства?" - спросил Джо, обрадованный таким подтверждением своей собственной теории. "Вы говорили с Наем Смитом, не так ли?"
  
  "Естественно. Я был в конторе, когда он прибыл на встречу с Питером. Бедняга. Он был действительно потрясен. Вы знаете, они были очень близки".
  
  "Да, во втором ряду", - нетерпеливо сказал Джо. "Что, по его словам, сказал ему Поттер по телефону?"
  
  "К сожалению, немного. Похоже, что незадолго до Рождества Питер наткнулся на несоответствие в движении средств некоторых клиентов. Он упомянул об этом Феликсу, но решил не беспокоить меня этим, пока не получит больше информации. Предположительно, он нашел что-то еще и хотел, чтобы Феликс перепроверил."
  
  "Значит, никаких имен?"
  
  "Очевидно, нет".
  
  "Подозрения?"
  
  Это я пока оставлю при себе. Видите ли, мистер Сиксмит, если выяснится, что убийства и хищения связаны '
  
  "Если?" перебил Джо. "У тебя есть причины думать иначе?"
  
  "Когда вы работаете в юриспруденции так долго, как я, вы не делаете поспешных выводов, мистер Сиксмит. Post hoc и propter hoc - две совершенно разные вещи".
  
  Джо поверил ему на слово и сказал: "Так, может быть, кто-то затаил обиду?"
  
  "Вероятность есть. Но, как я уже говорил, расследования моего бухгалтера, которые уже выявили некоторые нарушения, безусловно, приведут нас к исполнителю финансового преступления. Я бы предпочел выяснить, что этот человек не имеет никакого отношения к убийствам ".
  
  Да, воровство можно замять, но не убийство, подумал Джо.
  
  "Итак, кто потерял деньги, кроме "Пентхауса"?" он сказал.
  
  "Я никогда не говорил, что Penthouse потерял деньги", - упрекнул Поллингер. На самом деле, до завершения полной проверки трудно точно определить какие-либо потери. Клубок запутан, а ситуация изменчива, если вы простите мне смесь метафор. Если, как представляется вероятным, средства были перемещены таким образом, что за один раз не было обнаружено никакого конкретного хищения, тогда вопрос о точном определении местонахождения потерь становится сложным ".
  
  "Ты имеешь в виду, что если я стяну у тебя пятерку, то чуть позже я положу пятерку в твой бумажник, который я стащил у кого-то другого, чья это пятерка?"
  
  "Хотел бы я, чтобы мой бухгалтер мог изложить все так просто", - сказал Поллинджер, улыбаясь.
  
  "Может быть, вам следует сменить их. Как получилось, что они не заметили, что происходит что-то странное?"
  
  "Хороший вопрос. Их упреждающий ответ заключается в том, что какие-либо нарушения, должно быть, имели место со времени последнего ежегодного аудита. Если они окажутся ошибочными, я, конечно, с удовольствием подам на них в суд. На самом деле, это решило бы множество проблем ".
  
  "Вы имеете в виду, что они могут быть привлечены к ответственности за убытки?"
  
  "За все, что произошло после аудита, конечно".
  
  Он с удовольствием кивнул при этой мысли. Вампиры,
  
  подумал Джо. Пока у них есть возможность высосать чью-нибудь большую жирную вену, они счастливы.
  
  "Так почему, если ты еще не знаешь, кто и что потерял, ты навещал своего старого приятеля в "Пентхаусе"?" - спросил Джо.
  
  "Когда убивают двух адвокатов и нападают на третьего, вскоре начинают распространяться слухи, мистер Сиксмит. Вы были бы поражены количеством звонков, которые я уже получил, полные искреннего соболезнования, быстро переходящие в не менее искреннюю озабоченность состоянием наших финансов. Люди могут быть такими эгоцентричными ".
  
  "Так вы отправились в "Пентхаус", чтобы разобраться с этими слухами?" настаивал Джо.
  
  "Нет. Здесь есть еще одна проблема", - признал Поллинджер. "Видите ли, мы, конечно, застрахованы от убытков такого рода. Все юридические фирмы должны быть застрахованы".
  
  Джо некоторое время работал над этим, затем начал посмеиваться.
  
  "Вы имеете в виду, что вы застрахованы в "Пентхаусе"? То есть, если их ограбили, они могут оказаться в ситуации, когда им придется выплачивать деньги, чтобы покрыть свои собственные убытки?"
  
  "У вас дар к упрощенной точности", - сказал Поллинджер. "Гарольд Дахиг недоволен".
  
  "Держу пари. Небольшой совет, мистер Поллинджер. В следующий раз, когда пойдешь навестить своего друга, возьми с собой кувалду, потому что получить то, что тебе причитается, из "Пентхауса" - все равно что выжать кровь из камня!"
  
  Удивительно, но это, казалось, очень развеселило Поллинджера.
  
  "Я вижу, мы отлично поладим, мистер Сиксмит", - сказал он. "Мое любопытство уже разгорелось, когда ваше имя продолжало всплывать в отчетах, которые я получал о полицейском расследовании. Могло ли это быть чистой случайностью, подумал я. Потом, когда я увидел тебя в лифте '
  
  "Меня описали?" - перебил Джо.
  
  "В общих чертах", - уклончиво ответил Поллинджер. "Но ваша машина более безошибочна. Нет, ваше участие здесь больше, чем чистая случайность".
  
  "По-моему, вы не похожи на суеверного человека, мистер Поллинджер", - сказал Джо.
  
  "И ты прав. Я - нет. Случайность, о которой я говорю, является общепринятой областью современной научной теории. Может случиться все, что угодно. Но если это продолжает происходить, то это выходит за рамки случайности, и кто-то устанавливает закон ".
  
  "Ты меня теряешь", - сказал Джо.
  
  "Напротив, я нанимаю вас".
  
  "Но для того, чтобы сделать что?" - спросил Джо.
  
  Чтобы выяснить, кто убил двух моих коллег. Также пропала большая сумма денег. Я хотел бы знать, куда они делись ".
  
  Ах, подумал Джо. Деньги. Он поставил бы смерти своих коллег на первое место, но это звучало как угроза.
  
  "Но с чего ты хочешь, чтобы я начал?" он спросил.
  
  "Начинать? Чувак, ты зашел так далеко, что, я подозреваю, ты вряд ли смог бы найти дорогу обратно! Тебе, конечно, нужно будет поговорить со всеми нашими сотрудниками. Миссис Мэттисон, наш офис-менеджер, идеально подходит для того, чтобы дать вам общее представление. Я попросил ее прийти завтра утром, чтобы помочь разобраться в этом беспорядке. Я скажу ей, что вы позвоните ".
  
  "Да, сэр", - сказал Джо. "Мне просто поговорить с ней или ... ?"
  
  "Вы имеете в виду, она подозреваемая? Все они подозреваемые, мистер Сиксмит, пока вы не выясните обратное, или их убьют".
  
  Стреляй! подумал Джо. Этот парень был не просто ледяным, он был вечной мерзлотой!
  
  "Мистера Нейсмита не убили, просто избили", - допытывался он. "Но вы не думаете, что он подозреваемый, не так ли?"
  
  "Феликс?" - задумчиво переспросил Поллинджер. "Насколько я понимаю, вы сами обеспечили ему алиби?"
  
  "Да, ну, я подслушал, как мистер Поттер разговаривал с ним по телефону, и копы подтвердили, что звонок был из Линкольншира".
  
  "И бедного Питера убили через несколько минут после того, как вы ушли от него. Так что, если вы не ужасно ненадежный свидетель, мистер Сиксмит, это, кажется, снимает его с крючка. Но, осмелюсь предположить, вы все равно захотите взять у него интервью. Итак, есть ли что-нибудь еще, что нам нужно обсудить?"
  
  "Мы не говорили о моих расценках", - неуверенно сказал Джо.
  
  "Беспокоишься о работе на человека, фирма которого, вероятно, понесла существенные убытки? Совершенно верно. Прими это к сведению и дай мне знать, когда все закончится. А теперь хорошего дня. Я чувствую себя лучше, зная, что вы ведете это дело ".
  
  Джо выскользнул из богатого комфорта "Мерса", сжимая в руке пачку банкнот, которые Поллинджер достал из своего бумажника. "Мерс" бесшумно отъехал. Джо открыл дверцу Mini, и Уайти издал сердитый вой, который утих, когда Джо помахал банкнотами у него перед носом.
  
  "У меня есть единственная кошка в мире, которая распознает запах денег!" - сказал Джо. "Давайте пересчитаем эту партию, а затем отправимся в закусочную Даф, чтобы отпраздновать!"
  
  Четырнадцать.
  
  Закусочная Даф получает осторожную рекомендацию в путеводителе потерянного путешественника за глубину и питательные качества своих горячих сэндвичей с беконом.
  
  С небрежным безразличием к расходам человека, у которого в кармане восемьсот фунтов, Джо заказал две порции и чайник чая. Кто-то оставил у него на столе экземпляр "Горна". Он использовал толстую пищевую добавку "Рынок недвижимости" в качестве впитывающей жир подставки для сэндвича Уайти, предварительно убедившись, что тот находится вне зоны видимости прилавка. Даф, грозная молодая женщина с отличием второго класса по истории искусств и реалистичным отношением к сопутствующим возможностям трудоустройства, была ненадежна в своем отношении к животным в помещении. В прошлый раз, когда посетительница пожаловалась, она вышвырнула Джо и Уайти вон, но в предыдущий раз изумленная покупательница оказалась на тротуаре, а за ней последовал ее пончик с джемом.
  
  Удовлетворенный тем, что за ними никто не наблюдал, Джо набил рот сэндвичем и прочитал статью на первой странице о нападении на Феликса Нейсмита. Там не было упоминания о расследованиях Сиксмита. Он не знал, радоваться ему или злиться.
  
  "Ничего, если мы сядем здесь? Сегодня немного многолюдно", - сказал женский голос.
  
  "Конечно", - сказал Джо, поднимая глаза.
  
  Узнавание произошло одновременно.
  
  "Это приятель Мерва, Джо, не так ли?" - спросила Молли Макшейн.
  
  "Так и есть, так и есть", - сказал Джо, побуждаемый к сердечному притворному ирландству этим оживляющим присутствием. "Садитесь, пожалуйста. Большое удовольствие".
  
  Он говорил серьезно. Даже на блестящем фоне того Блеска, которым она блистала. Здесь, в мудром и серьезном окружении Даф, она горела как маяк, ослепляя его глаза так сильно, что поначалу он едва заметил ее спутника. Когда он это сделал, то догадался, что это, должно быть, Дорри, дочь-дислексия. Она была младшей версией Молли, хотя еще не расцвела по-настоящему, с гибкой фигурой, в то время как у старшей женщины она была чувственно полной, и ее коротко подстриженные волосы ниагарой ниспадали на плечи другой. И если у нее была радостная улыбка ее матери, она не собиралась этого показывать.
  
  Был третий член группы, ребенок в коляске для Джо, который не был судьей, ему было около трех лет, и он был довольно симпатичным, но, возможно, это было только потому, что он спал.
  
  "Джо, это Дорри, то есть моя дочь Дорин. И моя милая маленькая внучка Филли".
  
  "Рад с вами познакомиться", - сказал Джо.
  
  Фили продолжал спать, и мать проворчала что-то, что вежливость требовала, чтобы он понял как "Я тоже", но сообщение, исходящее от ее выразительного лица, было таким: "Возможно, мне придется сидеть рядом с этим болваном, но я не обязана получать от этого удовольствие". Она поставила кресло-качалку между собой и матерью, села рядом с Джо, взяла горн и начала читать.
  
  Губы Молли на мгновение сжались, затем она любезно сказала: "Ну разве это не здорово - сбросить тяжесть с ног? Дорри, любовь моя, о чем ты мечтаешь?"
  
  "Я ничего не хочу есть", - сказала девочка голосом, в котором было что-то от напевности ее матери с сильной примесью местного лутонского. Здесь, внизу, чертов кот устраивает беспорядок. Одному Богу известно, что вы могли бы подхватить ".
  
  "Он со мной", - сказал Джо. "Мы скоро уезжаем. Молли, могу я принести тебе что-нибудь со стойки, прежде чем уйду?"
  
  "Джо, ты настоящий джентльмен. Я буду горячий шоколад и датское печенье. Дорри, что ты будешь?"
  
  Не поднимая глаз, девушка сказала: "Капучино", - так, что это прозвучало как латинское ругательство, адресованное Джо.
  
  Такое отношение было трудно перенять от того, кто причинил ему значительное смущение, неправильно написав свое имя в раздаточном материале. Ладно, у бедного ребенка была дислексия, и в любом случае почерк Мерва был похож на клубок шерсти после того, как Уайти закончил с ним. И снова хорошо, она не знала, что все поняла неправильно, видя, как одурманенный Мерв не чувствовал себя способным рассказать Молли о том, что произошло. Но ничто из этого не оправдывало грубость. Хорошие манеры ничего не стоят, сказала тетя Мирабель, но плохие манеры могут стоить очень дорого.
  
  Так что же мне делать? подумал Джо. Посыпать ее капучино перцем?
  
  Может быть, Молли устроила бы ей хорошую материнскую взбучку.
  
  Когда он вернулся к столу, казалось, что это именно то, что происходило, но, продолжая разговор, он понял, что к нему это не имеет никакого отношения.
  
  "Ради бога, она твоя внучка!" - огрызнулась девушка.
  
  "Да, и я люблю ее. И я забочусь о ней каждый час, который позволяет Бог, когда ты на работе. Но на этой неделе у тебя выходной, а у меня есть другие дела. Ты не можешь просто свалить это на меня, Дорри. Почему ты ничего не сказала раньше?"
  
  "Потому что я раньше не понимал. Пожалуйста, ма. всего на час или около того".
  
  Ее голос был низким и умоляющим. Она сделала это хорошо, и Джо мог видеть, что Молли ни к чему не стремилась.
  
  "Хорошо, но только через час. После этого я должен..."
  
  Спасибо, ма, - сказала Дорин с предельным безразличием молодежи к независимому существованию старших. "Я заберу ее через час. Максимум через два".
  
  "Дорри!"
  
  Но она исчезла. Прекрасный движок, заметил Джо. И анимация подогрела пламя на пару градусов. Мужчина мог бы сделать кое-что похуже, чем греть руки о нее холодной весной, счастливый от осознания того, что с приходом зимы, если повезет, она добьется жара печи своей матери.
  
  "Значит, Дорри должна была уйти?"
  
  "Да. Говорит, что сожалеет, что-то, что она только что вспомнила
  
  "Не парься", - сказал Джо. "Я просто хочу капучино. Я принес маленькой девочке шоколадный батончик, это нормально?"
  
  "Почему бы и нет?" улыбнулась Молли. "Дорри сыграла бы адски, но ты не остаешься, ты не можешь играть, верно?"
  
  "Хорошо", - сказал Джо, передавая бар.
  
  Ребенок проснулся с чувствительностью, подобной чувствительности Уайти к присутствию лакомства. Она огляделась, как будто решив сразу же невзлюбить Даф, затем увидела шоколадный батончик в руке своей бабушки, схватила его и начала снимать обертку.
  
  "Умно", - сказал Джо.
  
  "Яркая, как пуговица", - гордо сказала Молли. "Она ходит в муниципальные ясли, и они говорят, что никогда не видели такой, как она".
  
  "Я могу в это поверить", - сказал Джо. "Вы, должно быть, очень помогаете своей дочери, Молли".
  
  Это было небрежное замечание, а не прощупывание, но оно вызвало у него испытующий взгляд, пока Молли не убедилась, что он не пытается совать нос в дела ее семьи.
  
  "Да, я делаю, что могу", - сказала она. "Нелегко воспитывать ребенка одной, я должна знать, если кто-то это делает. Я работаю по утрам, а это значит, что в большинстве случаев днем я могу забрать свою любимицу из яслей в обеденное время и присматривать за ней, пока Дорри не вернется с работы. Иногда я захожу и по вечерам. Девушке нужна социальная жизнь. Но и мне тоже, поэтому я не могу все время быть на связи. Вот почему я только что получил взбучку, когда Дорри внезапно решила сбежать. Я имею в виду, что место, где я работаю, закрыто на этой неделе, и ее место тоже, так что мы оба свободны, и я подумал, что мы могли бы приятно провести утро вместе на распродаже, а потом вдруг снова эта няня без предупреждения. Тебе нужно установить правила в отношениях, Джо. Возможно, ты поймешь это, если когда-нибудь женишься ".
  
  "Значит, Мерв сказал тебе, что я одинок?"
  
  "Я спросил его. Всегда обращай внимание на симпатичных мужчин, - говорит я. Итак, вас двое, оба свободные и без прикрас. Ну, чтобы быть уверенным, вокруг должно быть столько же отцов-одиночек, сколько матерей-одиночек, только не многие из них попадают в беду со своими малышами!"
  
  "Не нужно беспокоиться о Мерве, Молли", - сказал Джо. "Если бы у него были какие-то обязанности, ты бы знала о них, потому что он не из тех, кто уклоняется от них".
  
  "Я не волновалась, Джо", - сказала она, устремив на него полный луча взгляд. "Но мне нравится, как ты защищаешь своего друга, прежде чем защищаться самому".
  
  "Не знал, что на меня напали", - сказал Джо.
  
  "Я тебе верю. Мерв говорит, что ты самый опытный специалист, которого он когда-либо знал. Я бы подумал, что в твоем деле есть небольшой недостаток".
  
  "Почему так?" - спросил Джо. "Моя профессия - выяснять правду о вещах, и я не понимаю, как честность может этому помешать".
  
  "Нет, я не думаю, что это имеет значение", - сказала она. "Сколько ты берешь, Джо?"
  
  "Ну, это зависит от обстоятельств", - сказал Джо, удивленный прямым вопросом.
  
  "Ты имеешь в виду, от того, кто платит?" Она улыбнулась. "Итак, сколько бы ты взял с бедной вдовы?"
  
  "Не знаю ни одной бедной вдовы", - сказал Джо. "Но для великолепных бабушек действует специальная цена. Что у тебя на уме?"
  
  "Ну, возможно, это вообще ничего не значит, просто слишком много таблоидов и телика, но здесь мало что чувствуется".
  
  "Она не попала в плохую компанию, не так ли?" - спросил Джо, улыбаясь маленькой девочке, которая широко раскрытыми глазами зачарованно смотрела на Уайти. Кот, доевший свой сэндвич и способный определять потребление пищи на расстоянии фарлонга, стоял передними лапами на детском стульчике, жадно изучая ее шоколадные губы зелеными глазами.
  
  "Нет, если только этот твой зверь не людоед", - сказала Молли.
  
  "Нет, все в порядке", - сказал Джо, когда девушка протянула покрытую коричневыми пятнами руку, которую Уайти с наслаждением лизнул. "Он любит шоколад, но ненавидит недожаренное мясо. Так в чем проблема?"
  
  "Ну, как я уже сказал, я регулярно присматриваю за ней, пока Доум на работе, а если погода сухая, я часто беру ее на прогулку в парк Бесси, который находится прямо напротив моей квартиры. И пару раз в последнее время, на самом деле, больше, чем пару, я замечал, что эта женщина наблюдает за нами ".
  
  "Наблюдал? Что ты имеешь в виду?"
  
  "Что я имею в виду?" спросила Молли с некоторым раздражением. "Я имею в виду, она наблюдала. Сколькими способами ты можешь это сделать?"
  
  "Ну, может быть, в бинокль. Или прячется в кустах. Или следует за вами по пятам. С улыбкой на лице. Или бормочет себе под нос, как сумасшедшая. Или..."
  
  "Хорошо, я с тобой. Когда мы приехали, она сидела в парке. Там есть маленький пруд, ты знаешь его? Я брал кусочек хлеба, чтобы покормить уток, а она сидела там '
  
  "Кормление уток?" перебил Джо.
  
  "Нет. просто сижу".
  
  
  "И ты уверен, что она наблюдала за тобой? Я имею в виду, не просто проявила случайный интерес, потому что, может быть, не было ничего более интересного, на что можно было бы посмотреть?"
  
  "Нет, определенно наблюдает за нами. Или не за нами. Наблюдает за маленькой ложью за гонорар. Впервые я заметил эту женщину, когда сидел на скамейке и бросал крошки в воду. Фили играла на траве позади меня и, должно быть, упала, потому что внезапно я услышал ее плач, а когда я обернулся, она сидела на земле, а эта женщина склонилась над ней, как будто собиралась поднять ее и утешить. Ну, я знаю, что это может сделать кто угодно, но я не хотел рисковать, в наши дни вы слышите такие вещи, и я быстро подоспел и схватил ее за руку, я имею в виду. Женщина развернулась и ушла довольно ловко, и я подумал: " О черт, я, наверное, обидел ее. Но я бы поговорил с ней мило и вежливо, если бы только она была рядом ".
  
  "Но она действительно околачивалась поблизости. Вы говорите, что снова заметили ее".
  
  "О да, много раз. И поначалу я мог бы заговорить. Но она всегда тщательно следила за тем, чтобы никогда не подпускать меня близко. Если она сидела на скамейке, она вставала при нашем приближении и отходила. Но всегда в пределах видимости, я имею в виду, что она видит нас. И даже если я не мог ее видеть, у меня возникло ощущение, что она все еще наблюдает ".
  
  "Вы рассказали об этом кому-нибудь еще?" - спросил Джо. "Например, полиции? Или вашей дочери?"
  
  "Нет", - призналась Молли. "Я имею в виду, что копы собираются делать, кроме как заставить меня почувствовать себя невротичной женщиной на сдаче? Что касается Дорри, я не хочу заставлять ее волноваться из-за того, что, вероятно, пустяки. Но я думаю, может быть, я должен сказать что-нибудь, чтобы она была настороже, когда она заберет Фили домой ".
  
  "Значит, она не живет с тобой?" - спросил Джо.
  
  "Нет", - довольно коротко ответила женщина. "Любит свою независимость". Затем, слегка смягчив свой критический тон, она добавила: "Я тоже, если честно. Хотя, да поможет нам Бог, ни один из нас не является хорошей рекламой независимости, я был женат три раза, а она в семнадцать лет вышла замуж!"
  
  "Я бы все равно проголосовал за это", - сказал Джо, оценивающе глядя на нее и задаваясь вопросом, от чего умерли ее мужья. "Итак, чего ты хочешь от меня?"
  
  "Я подумал, может быть, вы могли бы однажды прийти в парк, посмотреть, что вы думаете об этой женщине, проследить за ее домом, может быть, и проверить ее. Оказывается, у нее семья из пяти человек, и она приходит в парк, чтобы сбежать от них, тогда это я псих, верно?"
  
  "Верно", - улыбнулся Джо. "Послушай, не говори мне так, будто есть о чем беспокоиться. Если бы у нее была хоть малейшая мысль похитить малышку Фили, она была бы любезна с тобой, заручилась твоим доверием. Ты дал ей шанс, верно?"
  
  Это сделал я. Возможно, ты прав, Джо. Но я все равно был бы признателен, если бы ты смог взглянуть. "
  
  "Хорошо", - сказал Джо. "Вот мой номер. Позвони мне в следующий раз, когда поведешь ее в парк, и я посмотрю, смогу ли я туда приехать".
  
  "Хорошо. Вероятно, это произойдет не раньше следующей недели, когда мы все вернемся к работе. Спасибо, Джо. Ты принц".
  
  Нет, подумал Джо. Я просто знаю, каково это - находиться под пристальным взглядом опасной женщины. Он заметил, как Даф вышла из-за прилавка, чтобы собрать тарелки, и теперь она смотрела в его сторону, не предвещая ничего хорошего, нахмурившись.
  
  "Должен оставить тебя сейчас, Молли", - сказал он, когда владелец кафе направился к нему. "Напряженный график. Увидимся!"
  
  Он подхватил Уайти и направился к двери.
  
  Позади него крикнула Молли: "Эй, Джо, я заплатила тебе не за мой шоколад и датское печенье".
  
  Джо остановился и повернулся, не из-за денег, а потому что было что-то еще, о чем он хотел спросить ее, или захотел бы спросить, если бы мог просто немного побыть рядом. Когда Великий Техник на небесах раздал компоненты, некоторые люди получили чипы Pentium, некоторые - транзисторы, а некоторым пришлось довольствоваться старомодными клапанами. В конце концов они тебя туда привели, но тебе пришлось подождать еще немного, пока картинка не появилась на экране.
  
  Джо был неконвертируемым человеком из valve, и сегодня не было времени ждать разминки. Даф была почти рядом с ним и определенно не в настроении защищать права животных.
  
  Я запишу это на твой счет, - крикнул он Молли. "Скоро увидимся".
  
  Он бросился бежать по тротуару, а Уайти на его плече осыпал его вызывающими оскорблениями.
  
  "Сколько раз я должен тебе повторять?" - ахнул Джо, падая в "Мэджик Мини". "Хочешь драки, выбери кого-нибудь своего роста. Или чуть поменьше!"
  
  Пятнадцать.
  
  Сикамор-лейн была немного дальше по рынку от Бикон-Хайтс, но от этого не хуже. Здесь было достаточно места для частной жизни, но и достаточно близости для сообщества. Дайте человеку слишком много пространства для маневра, и его границы станут границами, за которые нужно бороться, а не заборами для разговоров.
  
  Итак, хорошее место для жизни, если ты хотел такой жизни. Мне бы это не подошло, подумал Джо. Ему нравилось ощущение безграничной человечности, которое давала ему высотка. Но у Чака были жена и семья, и, возможно, он начал бы думать по-другому... Большой шанс! Судя по всему, Уайти был ближе всего к тому, чтобы двигаться в этом направлении. Иногда он чувствовал себя виноватым из-за того, что держал кошку в квартире. Возможно, это была причина, по которой он должен был думать о доме и саде, о небольшом пространстве, где Уайти мог бы свободно разгуливать.
  
  "Что вы думаете?" сказал он вслух, сворачивая на дорогу, где жили Отос.
  
  "Гоняться за птицами и все такое дерьмо вместо того, чтобы меня возил мой личный шофер? Вы, должно быть, сошли с ума!"
  
  По крайней мере, Джо надеялся, что именно это означал взмах кошачьего хвоста.
  
  Он был рад видеть, что Метро Мэри исчезло. Вероятно, ему понадобится еще одна близкая встреча с сестрой, прежде чем он закончит, но не сейчас. Кроме того, его уловка с оставлением своей ослиной куртки, скорее всего, была брошена бы ему в лицо, если бы она открыла дверь. Как это было, когда миссис Ото услышала его извиняющееся объяснение, ее ожидаемым ответом было: "Проходите, мистер Сиксмит. Вы, должно быть, устали без пальто. Не могли бы вы согреться чашечкой чая?"
  
  Пока все идет хорошо, подумал он, следуя за ней на кухню. Теперь все, что ему нужно было сделать, это заставить ее рассказать ему то, что он хотел знать, так, чтобы она не знала, что он хотел это знать.
  
  В качестве альтернативы он мог попробовать прямой подход, который состоял в том, чтобы посмотреть прямо в лицо другому человеку и сказать: "Хорошо, карты на стол. Почему бы вам не рассказать мне точно, что происходит?"
  
  За исключением того, что миссис Ото была там до него, произнося эти точные слова, когда она наполняла его чашку чаем.
  
  "Простите?" сказал Джо.
  
  "На самом деле вы не перевозчик багажа, мистер Сиксмит. Или, если это так, Зак должен потребовать возврата денег. Я задал несколько вопросов в магазинах этим утром. Единственный, о ком кто-либо слышал, что Сиксмит был близок к вам, был какой-то частный детектив. Вы он?"
  
  "Да, это так", - признал Джо. "Хотя у меня нет такой системы мордоворотов, как у вас, миссис Ото. Может быть, мы сможем прийти к соглашению?"
  
  Она улыбнулась. В ней была какая-то невозмутимость, как у королевы на всеобщее обозрение, поэтому, когда она улыбалась, это было похоже на приглашение за кулисы.
  
  Что ж, это было то, где он хотел быть.
  
  Он улыбнулся в ответ и сказал: "Ваша дочь наняла меня, поэтому я не могу сказать вам ничего такого, чего она не хочет, чтобы я вам говорил. Но ты воспитал ее милой девушкой, так что я уверен, она сознается, если ты спросишь ее, когда она вернется домой ".
  
  Миссис Ото сказала: "Не нужно пытаться льстить мне по поводу моих детей, мистер Сиксмит. Я точно знаю, что представляет собой каждый из них, и мне не нужна никакая помощь извне, чтобы заставить меня полюбить их. В какие неприятности попал Зак?"
  
  Джо почувствовал, как внутри у него все переворачивается, и постарался не показать этого.
  
  Он сказал: "Никаких проблем, просто несколько человек пытаются ее использовать".
  
  "Использовать ее? Как?"
  
  Джо сделал глубокий вдох, все еще не уверенный, какие слова из него выйдут.
  
  Дверь открылась, и вошел Эдди. Джо сразу понял, что он слушал, потому что на его лице было точно такое же выражение "Я-не-слушал", которое он сам принимал, когда слушал.
  
  В его руке были какие-то компьютерные распечатки.
  
  "То, что ты хотел", - сказал он, протягивая их Джо.
  
  "Я думала, ты работаешь на мою семью. Я не знала, что моя семья работает на тебя", - сказала миссис Ото.
  
  "Просто некоторые цифры, которые, по словам Эдди, он прогнал через свой компьютер", - солгал Джо. "Я не понимаю этих вещей".
  
  Он взглянул на распечатку и понял, что причина, по которой он мог так бойко лгать, заключалась в том, что он не совсем лгал. Цифры, которые он получил здесь, ничего для него не значили. Ему понадобится помощь мальчика, чтобы интерпретировать их.
  
  "Дайте мне посмотреть!" - скомандовала миссис Ото.
  
  Джо колебался.
  
  Женщина сказала: "Мистер Сиксмит, это мой дом, и из машины моего сына не выходит ничего, на что я не имею права смотреть".
  
  Он протянул листок. Она пробежала по нему взглядом.
  
  К изумлению Джо, она сразу спросила: "Так что за гонка?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я работаю у Стэна Стори, мистер Сиксмит. Я узнаю таблицу с цифрами, когда вижу ее. Только здесь закодированы бегуны. Итак, что это за гонка?"
  
  Стэн Стори был самым известным букмекером Лутона, который благодаря высоким коэффициентам и апелляциям к местным лояльным кругам сумел пережить попытки крупных национальных фирм выдавить его с рынка. Итак, это была маленькая работа миссис Ото, которую она выполняла, чтобы сохранить свою независимость. Он попытался увидеть ее в контексте букмекерской конторы, но не смог.
  
  "Это гонка Зака в Plezz", - сказал Джо.
  
  "Раса Зака? Но это безумие". Ее лицо напряглось. "Эдди, ты точно скажи мне, что означают эти цифры, ты слышишь меня?"
  
  По крайней мере, у нее хватило ума не спрашивать меня, подумал Джо.
  
  Мальчик сказал, что на гонку пойдет много денег. На проигрыш Зака ".
  
  "Где это? Сингапур?"
  
  "В основном. И в других местах на востоке тоже, но в основном в Сингапуре".
  
  "Почему вы так сказали, миссис Ото?" - спросил Джо.
  
  "Потому что там можно получить шансы на что угодно. Иногда люди приходят к Стори, желая поставить на то, о чем Стэн не видит возможности написать книгу. Таким образом, он получит шансы от Сингапура, обеспечит себе перевес, примет ставку и отложит ее на Восток ".
  
  "Молодец, Стэн", - сказал Джо. "Откуда берутся эти деньги, Эдди?"
  
  "В основном в Великобритании", - сказал мальчик.
  
  "Но ничего из этого не через Стори?" - спросил Джо.
  
  "Что вы говорите?" потребовала ответа миссис Ото.
  
  "Я просто говорю, что вы бы заметили, если бы в том месте, где вы работаете, было много ставок против вашей дочери", - успокаивающе сказал Джо.
  
  "Да, я бы заметил и спросил, что, черт возьми, происходит? Именно это я и спрашиваю сейчас, мистер Сиксмит".
  
  Внезапно он легко представил ее в букмекерской конторе, способную справиться с любым плохим неудачником, ищущим виноватого, и подчинить его себе.
  
  Он взглянул на Эдди, давая его матери возможность вывести его из комнаты, а также давая себе немного больше времени.
  
  Миссис Ото сказала: "Эдди, я предлагаю тебе подняться наверх и провести генеральную чистку твоей машины. Как бы ты ни получил это барахло, это было незаконно. Возможно, ты умнее меня разбираешься в компьютерах, но тебя я могу читать как книгу. Когда я приду туда после того, как закончу с мистером Сиксмитом, я собираюсь спросить вас, есть ли еще что-нибудь незаконное, к чему вы подключены. И если ты скажешь "нет", а я тебе не поверю, я собираюсь ударить молотком по твоей машине, ты меня слышишь?"
  
  "Да, ма", - сказал Эдди.
  
  Выглядя лет на пять моложе, чем когда он пришел, парень ушел.
  
  "Верно, мистер Сиксмит, у вас есть профессиональная ассоциация?"
  
  "Да, мэм". Как и Эдди, он чувствовал, что молодеет с каждой минутой.
  
  "Что они с тобой сделают, если узнают, что у тебя неприятности из-за того, что ты вовлек несовершеннолетнего в незаконные действия?"
  
  В ее устах это прозвучало невыразимо, но Джо знал, что лучше не протестовать.
  
  "Они исключат меня", - сказал он.
  
  "Итак, вы хотите остаться на работе, вам лучше начать говорить", - сказала она.
  
  Были времена, когда безумные глаза сержанта Чиверса впивались в него с расстояния шести дюймов, и он все еще был способен бормотать о конфиденциальности клиента. Но не сейчас.
  
  К тому времени, как он закончил, она вернулась к прежней миссис Ото, спокойной и вежливой.
  
  "Итак, как продвигается ваше расследование, мистер Сиксмит?" - спросила она. "Есть подозреваемые?"
  
  Было ли сейчас время сказать ей, что, по его мнению, в кадре может быть ее другая дочь? Может быть, нет.
  
  Он сказал: "Я должен подозревать всех, пока не узнаю другого, миссис Ото. Как и парни, которые приходят в "Сториз", я изучаю анкету, а затем делаю свой выбор".
  
  "Это плохой пример, мистер Сиксмит. Большинство из этих парней - убежденные неудачники. Таким вы себя видите? Неудачник?"
  
  Он твердо встретил ее пристальный взгляд.
  
  "Нет. Я больше похож на парня, который занимается этим делом с Заком. Мне не нравится ставить свои деньги ни на что, кроме уверенности ".
  
  Она кивнула.
  
  "Достаточно справедливо. Хорошо, задавайте свои вопросы".
  
  "Вопросы?"
  
  "Ты оставил здесь свое пальто не только для того, чтобы вернуться и попробовать мой чай, который ты все равно оставил остывшим".
  
  В мире, полном людей умнее меня, как получилось, что я выбрал эту работу? Джо спрашивал себя, уже не в первый раз.
  
  Потому что, как всегда, ответил он себе, миллионерами становятся только те, кто достаточно умен, чтобы заставить работать более умных людей.
  
  Он сказал: "Так кто, по-вашему, может стоять за всем этим, миссис Ото?"
  
  Вместо того, чтобы пошутить насчет того, что она выполняет за него его работу, она серьезно обдумала этот вопрос.
  
  "Кто-то с кучей денег", - сказала она. Закладываются большие суммы".
  
  "Да, но это всего лишь точки на экране компьютера, верно? Не похоже, чтобы кому-то приходилось идти к прилавку с мешком банкнот".
  
  "Вы когда-нибудь пытались открыть счет у Стэна?" она сказала,
  
  оглядываю его с ног до головы. "Без обид, мистер Сиксмит, но я сомневаюсь, что вы получили бы больше пятидесяти предельных. Конечно, это всего лишь точки на экране, но на другом экране должно быть много других точек, говорящих о том, что вы годитесь для денег, прежде чем кто-нибудь обратит на это внимание ".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Разве букмекеры не беспокоятся, если за аутсайдером начнут гоняться большие деньги? Достаточно ли их здесь, чтобы на Востоке зазвонили тревожные колокола?"
  
  "Они бы шумели, как на Рождество у Стэна", - сказала она. "Но там все по-другому. Они предполагают, что любой результат может быть и, вероятно, уже был зафиксирован, так что это почти заложено в коэффициенты. Здесь, если у нас возникнут подозрения, обычно мы сообщаем в полицию. Там они могут просто начать искать способы прикрыть свои спины ".
  
  Это было забавно. Вы видите человека, красиво одетого, в хорошем доме в хорошем районе, даже когда вы знаете, что у него не всегда было так, трудно не думать, что такая защищенная жизнь была тем, для чего он был рожден. Но не так много лет назад отос жили на Хермспронге. Джо знал, на что это было похоже, потому что все было по-прежнему: граффити на стенах, дерьмо в лифтах, перебои в освещении, так что даже полиция не хотела быть там меньше, чем толпой после наступления темноты, плюс кучка красных, белых и синих расистов, называющих себя настоящими британцами, посвятившими себя тому, чтобы сделать жизнь невыносимой для любого, чье лицо не соответствовало их извращенному взгляду на вещи.
  
  Так чему удивляться, что миссис Ото, которая работала у Стэна Стори, кое-что знала? Если подумать, переезд в Грандисон, вероятно, не был праздником бобов. Возможно, здесь не ездят на мотоциклах и не носят футболки с эмблемой "Юнион Джек", но все еще есть много хороших, порядочных граждан, готовых распылять граффити на умы людей.
  
  Он сказал: "У вас здесь когда-нибудь были какие-нибудь проблемы, миссис Ото?"
  
  "Проблемы?"
  
  "Ты знаешь. Обида на то, что ты здесь, а у Зака все так хорошо".
  
  "О, такого рода неприятности. Ничего такого, с чем мы не смогли бы справиться. Почему?"
  
  "Просто подумал, что, возможно, помимо денег, у кого-то могло быть что-то личное против Зака".
  
  "И хотите унизить ее, заставив проиграть на глазах у родной публики? Это немного причудливо, вы не находите? Я имею в виду, я воспитал своих детей, чтобы они знали, что в этой жизни никто не выигрывает постоянно. Пока ты делаешь все возможное, это все, что имеет значение. Кого волнует небольшое смущение?"
  
  "Да, но она бы не старалась изо всех сил, не так ли?" - сказал Джо.
  
  "Она сделала бы все возможное для своей семьи, и вы не можете сделать лучше, чем это", - яростно сказала миссис Ото.
  
  "Нет", - задумчиво сказал Джо. "Не думаю, что вы сможете. Я пойду своей дорогой, миссис Ото".
  
  "Разве ты не хочешь знать, что я собираюсь делать теперь, когда я знаю, что происходит?" - спросила она.
  
  "Конечно, я хотел бы знать", - сказал Джо. "Но сначала, я сомневаюсь, что вы будете знать, пока не поговорите со своим мужем и с Заком. И, во-вторых, ты ни за что не расскажешь мне, если не захочешь. Так зачем тратить мое дыхание на расспросы? Я всего лишь наемный работник."
  
  Она засмеялась и сказала: "Может быть, в конце концов, Зак сделал не такой уж плохой выбор, мистер Сиксмит. Не забудьте теперь свое пальто".
  
  Вернувшись в "Мэджик Мини", Джо немного посидел, глядя на дом. В окне верхнего этажа он на мгновение увидел лицо Эдди. Мальчику не нужно было вот так врываться на кухню. Он, должно быть, знал, что его мать будет задавать вопросы о распечатке. Также, когда она посмотрит на нее, то поймет, о чем она. Значит, он сделал это намеренно. Почему? Потому что он хотел, чтобы она выяснила, что происходит, не прибегая к какому-либо прямому подкрадыванию? Или, может быть, он хотел узнать больше для себя, поэтому создал ситуацию, при которой его мать вытягивала это из Джо, пока он подслушивал под дверью? Мог ли он быть настолько хитрым? Почему нет? Мыслительный процесс молодых политиков выглядел прямолинейным!
  
  А что касается миссис Oto ... "Эта женщина серьезно обеспокоена, Уайти", - сказал Джо.
  
  Если бы ты присматривал за моей дочерью, я бы серьезно забеспокоился, - зевнул кот.
  
  "Да, да", - сказал Джо.
  
  Он медленно поехал прочь по тихой пригородной улице. Никуда не денешься, это была мирная жизнь. И они хотели, чтобы так и оставалось. Он заметил пару знаков "Соседский дозор". Десять к одному, что кто-то уже засек его и сообщил о подозрительно выглядящем подонке, разъезжающем по району на своей служебной машине. Должно быть, он свернул не туда, потому что вместо главной дороги, ведущей обратно в центр города, он оказался на сельской окраине Грандисона, где застройщики все еще вгрызались в зеленый пояс, хотя судя по всему, они откусили больше, чем могли прожевать. Здесь была вывеска, рекламирующая еще одно небольшое эксклюзивное поместье для представителей исполнительной власти. Только у мелких эксклюзивных управляющих, должно быть, дела идут на убыль, поскольку половина домов была недостроена, а вокруг них было очень мало активности, что указывало на то, что строители торопились завершить работу. Их дизайн был очень похож на дизайн Oto house, и когда Джо заметил вывеску офиса продаж, он притормозил.
  
  Мужчина средних лет с пухлыми щеками и обвисшими усами сидел за столом и читал таблоид. Его пристальный взгляд зарегистрировал Джо и оценил его как вряд ли занимающегося чем-то большим, чем выяснение, куда ему следует доставить строительный груз. Но в столь тяжелые времена в профессии он не мог позволить себе рисковать, поэтому отложил газету, натянул улыбку и сердечно сказал: "Доброе утро, сэр. Чем я могу вам помочь?"
  
  "Надеюсь на это", - сказал Джо. Подумываю о переезде, поэтому подумал, может быть, я возьму кое-какую литературу, посмотрю цены ".
  
  "Что ж, тут вам повезло, сэр. Так получилось, что мы предлагаем специальные предложения на несколько оставшихся объектов недвижимости, только на ограниченный период, вы понимаете. Существенные сокращения, пять тысяч с четырехместного "Монтроуза", три с половиной с трехместного "Элджина". Плюс очень выгодное ипотечное соглашение с "Лутоном" и "Бигглсвейдом", при условии соблюдения статуса, конечно."
  
  Дела настолько плохи, не так ли? - сочувственно спросил Джо. "И дома тоже симпатичные. Они напоминают мне тот, который мой друг купил несколько лет назад. Сикамор-лейн".
  
  "Сикамор Лейн? Да, они были нашими. В восемьдесят седьмом - восемьдесят восьмом. В те дни люди покупали их так же быстро, как мы могли их построить ".
  
  Его глаза увлажнились от ностальгии.
  
  "Что ж, Генри Ото был вполне удовлетворен", - сказал Джо.
  
  "Мистер Ото? Мистер Ото - ваш друг? Это я продал ему это место. Тогда, конечно, я не знал, что имею дело со знаменитой семьей. Эта его девушка - настоящая заслуга города, не так ли?"
  
  "Она, безусловно, такая", - сказал Джо. "Но я полагаю, что цены с тех пор взлетели, а?"
  
  "Так вот где вы ошибаетесь, мистер э-э ... ?"
  
  "Чиверс", - сказал Джо.
  
  "Мистер Чиверс. Рынок достиг дна вскоре после того, как мы продали Сикамор-лейн. Цены резко упали. Что ж, конечно, сейчас мы это преодолели. В связи с последними событиями все на подъеме. Судя по всему, грядет еще один бум, так что сейчас ваше время покупать. Но дело в том, что из-за того, что у нас было несколько неудачных лет, и из-за того, что у нас действует это специальное предложение, на самом деле вы заплатили бы совсем немного по сравнению с тем, что платил ваш друг мистер Ото много лет назад. Вот прайс-лист. Я просто получу ключ от выставочного центра и проведу для вас экскурсию ".
  
  "Сегодня нет времени", - быстро сказал Джо. "Я просто возьму литературу и перезвоню, когда у меня будет возможность изучить ее". Он схватил наугад несколько брошюр и направился к выходу. Он не оглядывался назад. Жизнь была достаточно полна разочарований, чтобы не чувствовать вины за других людей.
  
  Когда он уезжал, его мозг на счетах подсчитывал цифры. Когда они переезжали, Зак, должно быть, подходил к среднему школьному возрасту, но Мэри уже перешла его. Что означало, что она, должно быть, начинала в компании Hermsprong. которую ее критики описывали как Алькатрас с постоянным отпуском на родину.
  
  Может быть, это не было фаворитизмом, может быть, им потребовалась лишняя пара лет, чтобы наскрести задаток на новый дом, но увидела бы Мэри это иначе, чем Алькатрас был для нее в порядке вещей, но что-то нужно было сделать, чтобы вырвать ее драгоценную сестру из его лап?
  
  Он снова взглянул на цены, пока вел машину, и присвистнул. Если продавец был прав и эти цены имели хоть какое-то сходство с ценами конца восьмидесятых, даже с миссис Должно быть, им действительно приходилось нелегко, поскольку они работали у Стори полный рабочий день.
  
  Но кто вообще что-нибудь знает об экономике других людей? спросил он себя с упреком. Только потому, что парень, который работает в тюрьме, и женщина, которая работает в букмекерской конторе, получают в свои руки достаточно наличных, чтобы вложить их в шикарный дом, вам не обязательно начинать думать о гадостях.
  
  Ты не хочешь? донеслось телепатическое эхо с пассажирского сиденья. В таком случае, может быть, тебе лучше найти себе другую работу!
  
  Шестнадцать.
  
  Королевский лазарет Лутона, согласно путеводителю потерянного путешественника, является жемчужиной в короне Национальной службы здравоохранения.
  
  Викторианской наглости в выборе дизайна, который больше всего напоминал королевский дворец, должен позавидовать наш осторожный век, и если длинные коридоры, комнаты с высокими сводами и широкие лестницы создают определенные проблемы со скоростью, отоплением и доступом, то это препятствия, не непреодолимые для воли к исцелению, призвания служить. То, что потерявшийся путешественник в Лутоне статистически с большей вероятностью окажется нуждающимся в стационарном лечении, чем Потерявшийся путешественник, скажем, в Литтлхэмптоне, неоспоримо. Но, попав в это благородное здание, инвалид может быть уверен, что получит здесь качественный уход, который в других частях страны не под силу даже частной медицинской страховке ".
  
  Посетители в нерабочее время, однако, не были так уверены в таком мягком приеме.
  
  Если бы Джо знал, в какой палате находится Феликс Нейсмит, он бы попытался обойти службу дознания. Но невежество плюс подозрительный взгляд горного охранника привели его к стойке, где секретарша выглядела высеченной из того же гранита. Джо надеялся на кого-то, кого он знал, но это была незнакомка, и она не выглядела запрограммированной на то, чтобы раздавать бесплатную информацию случайным посетителям, не говоря уже о том, чтобы допускать их в палаты.
  
  Не отрываясь от бухгалтерской книги, которую она заполняла, она сказала: "Да?"
  
  Джо принял решение практиковать этот способ говорить "Да" перед зеркалом в ванной. Он содержал в себе большую негативную силу, чем его собственное самое яростное "Ни за что!", трижды повторенное.
  
  "Джо!" - раздался голос у него за спиной. "Как у тебя дела? Ты пришел повидаться с Берил?"
  
  Он повернулся и увидел Айрис Тайлер, штатную медсестру, с которой познакомился через Берил Боддингтон.
  
  "Ну, нет ..." он начал говорить, когда его беспроводные сети заработали, что Берил, должно быть, вернулась на дежурство, о чем он должен был помнить, потому что Мирабель по меньшей мере дважды в день упоминала поезд, которым она, вероятно, прибудет предыдущим вечером, с уверенным добавлением, что всегда так приятно, когда на станции тебя встречает кто-то на машине. Джо отказался публично понять намек, но мысленно он нарисовал карандашом помолвку, только для того, чтобы события прошлой ночи полностью стерли ее.
  
  "... то есть, да, по крайней мере, я имею в виду, я думал, что смогу застать ее во время перерыва, перекинуться парой слов, поздороваться, добро пожаловать домой ..."
  
  Для его тонко настроенного уха это прозвучало так же неубедительно, как обещания наркомана, но он забыл, что девяносто процентов женщин Лутона подключены к личному Интернету тети Мирабель.
  
  "Не могу дождаться, да?" - сказала Айрис, нежно улыбаясь ему.
  
  Она пробормотала несколько поясняющих слов Гранитному лицу на столе, черты которого мгновенно расплылись в понимающей, заговорщической улыбке, которая, так же верно, как масонское рукопожатие, показывала, что она тоже была платным членом "Тенденции Мирабель".
  
  Айрис поспешила за ним к лифту, а Джо все еще не был уверен, насколько благодарен он должен быть Богу за то, что тот предложил ему эту легенду. Впереди были две возможности. Либо Берил поверила бы ему, когда он сказал, что не может дождаться встречи с ней, что было еще одним большим шагом на пути к признанию того, что они были парой. Или она не стала бы, и в этом случае ему пришлось бы многое объяснять.
  
  Затем лифт открылся, и он точно знал, как он был благодарен.
  
  Там стояли Ди Си Чиверс и Ди Си Дилдо Доберли.
  
  "Какого черта ты здесь делаешь, Сиксмит?" - проревел сержант.
  
  "Просто зашел в гости", - заикаясь, пробормотал Джо.
  
  "В гостях у кого?" - спросил Чиверс.
  
  Джо сказал: "Друг", что вряд ли удовлетворило бы сержанта, если бы не вмешалась Айрис.
  
  "Мистер Сиксмит здесь, чтобы повидаться с сестрой Боддингтон", - сказала она гневно. "И я бы попросила вас поосторожнее говорить и выражаться. В конце концов, это больница".
  
  Чиверс выглядел готовым убить ее, но она посмотрела на него сверху вниз, и он прорычал: "Мне нужно отлить, или это слишком крепко для вас, сестра?" и направился к туалету для мужчин.
  
  Джо сказал: "Дайте нам минутку", - и отвел Дилдо в сторону.
  
  "Есть что-нибудь новое?" спросил он.
  
  "Разговор о текущем деле стоит больше, чем моя жизнь, Джо", - добродетельно сказал Доберли.
  
  "Хорошо", - сказал Джо. "Как насчет того, чтобы вы проверили эти имена для меня? Они не имеют отношения ни к одному из ваших текущих дел".
  
  Он нацарапал несколько имен на обороте старого счета за обед.
  
  "Боже, ты дешево питаешься, Джо", - сказал Дилдо, изучая счет. "Я нет".
  
  "Почему бы мне как-нибудь не угостить тебя в "Глит". Лучшая жратва в городе", - солгал Джо.
  
  "Вы же не пытаетесь подкупить меня, не так ли?" - возмущенно сказал Дилдо.
  
  Джо напустил на себя потрясенный вид. Чиверс появился из туалета и заорал: "Доберли, шевели задницей! От тебя столько же пользы, сколько от подлеченной кошки!"
  
  "Шесть часов в "Глите"", - пробормотал Дилдо. "И я буду голоден!"
  
  "Держу пари", - сказал Джо, заходя в лифт, который нетерпеливая медсестра держала открытым.
  
  На третьем этаже Айрис оставила его в комнате ожидания. Несколько мгновений спустя дверь открылась, и вошла Берил Боддингтон, ее сильное красивое лицо было встревоженным.
  
  "Джо, - сказала она, - что случилось? Это не Десмонд, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал он. "Все в порядке. Я просто зашел сказать: "Добро пожаловать домой".
  
  Она сразу же остановилась на варианте 2, который был одновременно обнадеживающим и несколько разочаровывающим.
  
  "Чушь собачья", - сказала она. "У меня больше шансов на визит Ангела Гавриила, который скажет мне, что я беременная девственница".
  
  Пришло время признаться.
  
  "Есть пациент, с которым я хочу поговорить. Пока я наводил справки, появилась Айрис, и все немного запуталось. Но я действительно рад тебя видеть. Ты выглядишь великолепно ".
  
  Она тоже это сделала. Джо не был особенно зациклен на униформе, и ему не приходило в голову пытаться проанализировать, как получилось, что женщина такого крепкого телосложения, как Берил Боддингтон, могла воздействовать на его гормоны более ощутимо, чем многие более традиционные фигуры в центовом сложении. Он просто знал, что она выглядела великолепно, и он действительно был рад ее видеть.
  
  Должно быть, это проявилось. Обычно так и происходило. Берил широко улыбнулась и сказала: "В один прекрасный день я найду способ по-настоящему обидеться на тебя, Джо. Так кто же пациент?"
  
  "Адвоката звали Нейсмит. Пришел прошлой ночью, подвергся нападению дома".
  
  "Подожди здесь. Я проверю".
  
  Это не заняло много времени.
  
  "Он на верхнем этаже. Отдельная комната, а снаружи сидит полицейский. Посетителей нет, только семья и близкие друзья с читти. Женщина пыталась войти раньше, отказалась назвать свое имя и была уволена. Говорят, у него все еще небольшое сотрясение мозга, у него много синяков и порезов на голове, но никаких серьезных проблем. Его жена сейчас там с ним. И она пришла вместе с тем твоим другом-адвокатом с Буллпат-сквер. Она там, в комнате ожидания."
  
  Она немного холодно отзывалась о Мяснике. Ладно, ее сердце было на правильном месте, но она, казалось, поощряла Джо упорствовать в этом безумном бизнесе частного детектива. Также Джо не было необходимости говорить о ней так, как будто из ее показаний сияло солнце! Теперь его лицо просияло.
  
  "Мясник? Верно, она сказала, что была отличной подругой миссис Нейсмит. Я поднимусь туда и поговорю с ней. Дверь в комнату для посетителей никто не охраняет, не так ли?"
  
  "Нет, Джо. У тебя туда свободный доступ. Я могу тебе еще чем-нибудь помочь?"
  
  "Возможно. Что именно такое дислексия?"
  
  Она выглядела такой же удивленной, услышав вопрос, как и он сам, услышав, как он его задает.
  
  "Дислексия? Знаете, это своего рода словесная слепота, когда трудно распознавать написанные слова. Это касается целого ряда вещей, от простого перепутывания некоторых похожих букв, таких как p и q, до огромных трудностей в обучении чтению и письму. Почему вы хотите знать?"
  
  "Без понятия", - честно ответил он. "Просто пришло в голову".
  
  "Места много", - усмехнулась она. "А теперь убирайся отсюда и не показывайся сестре".
  
  Она отступила в сторону, когда он направился к двери. Он остановился, проходя мимо нее.
  
  "Действительно рад вас видеть", - сказал он.
  
  "Меня не было всего неделю", - сказала она.
  
  "Да, ну, это показалось длиннее".
  
  Она посмотрела на него, улыбаясь и одновременно качая головой.
  
  "Почему старые реплики звучат так по-новому, когда ты их произносишь, Джо?" - спросила она. "И если ты так рад меня видеть, не должен ли ты пожать мне руку или что-то в этом роде?"
  
  Джо мог быть медлительным, но он мог понять намек, когда до него было меньше фута и вкусно пахло.
  
  Он привлек ее к себе и на слишком короткое мгновение забыл о мертвых адвокатах и угрозах беглецам и заполненным газом комнатам в теплых влажных глубинах ее губ.
  
  Она оттолкнула его, сказав: "Ладно, значит, ты скучал по мне, я тебе верю. Но нам придется продолжить это в нерабочее время, Джо. Если продолжение - это то, что ты имел в виду?"
  
  "О да. Пожалуйста".
  
  "Тогда заезжай как-нибудь. Я буду дома сегодня вечером, если тебя это устроит. Не опаздывай, иначе будешь скучать по Десмонду, а ты знаешь, как он действительно любит, когда ты навещаешь его".
  
  Всегда маленькое жало в хвосте, думал он, поднимаясь по лестнице на следующий этаж. В квартире Мирабель могло быть заключено множество браков, но Берил с самого начала ясно дала понять, что не танцует ни под чью дудку, кроме своей собственной.
  
  Другими словами, если у нас что-то получится, это будет зависеть от нас, а не от Лутонской Свахи. И под нами я подразумеваю тебя, меня и Деса.
  
  Все в порядке со мной, думал Джо, легко взбегая по лестнице, его мышцы были заряжены электричеством от этого поцелуя.
  
  "О боже", - сказал Батчер, отрываясь от древнего номера "Ридерз Дайджест". "Я думал, по крайней мере, здесь я буду в безопасности от тебя. Или ты просто подрабатываешь носильщиком?"
  
  "Пришел навестить мистера Нейсмита", - сказал Джо. "Услышал, что вы здесь, и решил поздороваться".
  
  "Привет", - сказал Мясник. "Джо, я думал, мы договорились, что в этом бизнесе для тебя нет ничего, кроме хлопот, поэтому ты собирался держаться подальше".
  
  Так было до тех пор, пока меня не наняли, - самодовольно сказал Джо.
  
  "Наняли? Так вот почему ты на самом деле здесь. Навещаешь своего клиента в психушке!"
  
  Джо сказал: "Ха-ха. Мой клиент, мистер Поллинджер, очень здоров, спасибо".
  
  "Дарби Поллинджер нанял вас, чтобы вы выяснили, кто убивает его партнеров?" в голосе Мясника прозвучала нарастающая нотка недоверия, которая могла бы оскорбить менее скромного человека.
  
  "В этом его сила".
  
  "Он только что позвонил тебе и сказал, что хочет нанять тебя? Джо, это шутка, один из твоих придурковатых приятелей из "Глит" накрутил тебя".
  
  "Нет, он не звонил", - сказал Джо. "Мы столкнулись друг с другом в "Пентхаусе", и у меня есть наличные, чтобы доказать это".
  
  "В "Пентхаусе"? Что он делал в "Пентхаусе"?"
  
  "Я расскажу вам, что он там делал", - сказал Джо, внезапно вспомнив, что у него была обида на Мясника. "Он навещал одного из клиентов своей фирмы, маленький факт, о котором ты забыл упомянуть, когда отправил меня в эту авантюрную погоню за консультацией с Поттером. Какого рода совет, по-твоему, я собирался получить, когда я хотел связаться с одним из их крупнейших клиентов?"
  
  "Это правда? Джо, прости, я действительно не знал. И я не думаю, что упоминал название фирмы, когда звонил Питеру
  
  "Я упомянул об этом, как только увидел его", - сказал Джо. "И он не сказал: " Извини, чувак, я не могу тебе помочь, у меня здесь конфликт интересов. Нет, все, что он сделал
  
  Джо во второй раз пришло в голову, что было бы немного наивно рассуждать о профессиональных стандартах мертвеца, который к тому же когда-то был хорошим приятелем Мясника.
  
  "Извините", - сказал он.
  
  "За что?"
  
  "Ну, знаешь, дневной морг и все такое".
  
  "De mortui, nisi bonum, you mean? Честно говоря, я не думаю, что Питу Поттеру было бы наплевать. Но я удивлен, что, как только вы упомянули "Пентхаус", он не сказал достаточно, не более того, этого может и не быть ".
  
  "Ну, я полагаю, у него было о чем подумать", - великодушно сказал Джо.
  
  "Как будто тебя вот-вот убьют?" сказал Мясник.
  
  "Как будто находишься в процессе выяснения того, что кто-то крал клиентские счета", - сказал Джо.
  
  "Так вот в чем все дело?" - спросил Мясник, улыбаясь. Спасибо, Джо".
  
  "Стреляй! Я никогда этого не говорил. Мясник, ты обманом заставил меня сказать это!"
  
  "Говоришь то, чего никогда не говорил?" она засмеялась. "Джо, ты слишком сложный для меня. Но не слишком волнуйся о конфиденциальности клиента. Из того, что я узнал от Люси Нейсмит, я довольно хорошо разобрался в этом для себя ".
  
  "Почему? Что она сказала?"
  
  "Брось, Джо. Я не собираюсь выступать в роли твоего придурка, особенно когда дело касается моих друзей".
  
  "Должно быть, ты хороший друг, раз привел тебя сюда, читая о твоих замечательных железах, в то время как снаружи людей угнетают".
  
  "Да, хорошо ... Джо, к чему именно ты клонишь?"
  
  "Ничего. Просто нахожу странным, что ты так много говорил о том, что я не высовываю носа, а теперь я нахожу, что твой нос зарыт глубоко".
  
  "Понятно. Итак, каков твой вывод, Шерлок?"
  
  Джо глубоко вздохнул и сказал: "Ну, может быть, ты вовлечен в это дело больше, чем я думал. Ты сказал, что вы с Поттером когда-то были ... близки".
  
  "Закрыть" звучит так, будто это слово в кавычках, Джо. Лучше объясни это по буквам".
  
  "Ну, вы знаете, собирание вишенки близко
  
  "Ты имеешь в виду, что он был моим первым любовником, когда мы вместе были студентами?"
  
  Ее губы задрожали, и на секунду ему показалось, что он попал в цель. Затем она затряслась от смеха.
  
  "О, Джо, - булькнула она, - я думала, что давным-давно ясно дала понять, что буду поддерживать тебя как частного детектива, если ты пообещаешь никогда не использовать свои способности к рассуждению! Мне очень жаль, что Пит был убит, но я не несу какой-то подростковый пыл ради него, поверьте мне!"
  
  "Да. ОК. Извините, - сказал Джо. По правде говоря, он испытал некоторое облегчение, оказавшись неправым. Увидеть Батчера в романтическом расстройстве было бы все равно, что увидеть свет сквозь пинту Гиннесса.
  
  "Но в твоих словах есть смысл", - продолжила она, возвращая себе серьезность. "Не так много людей, чьи руки я бы держала во время посещения больницы, когда у меня есть работа. Но Люси особенная. Она ненавидит больницы в целом, эту в частности. Некоторое время назад она была здесь в родильном отделении, ей было чертовски тяжело, она потеряла ребенка, больше рожать не может. Ей требуется настоящее усилие воли, чтобы проехать мимо этого места, не говоря уже о том, чтобы зайти внутрь. Поэтому, когда она попросила, я не смог отказать. Но также я признаю, что у меня есть профессиональный интерес. Если какой-то псих разгуливает вокруг, убивая адвокатов, я хотел бы быть уверен, что меня не было в его списке ".
  
  Джо осознал попытку принизить ее бескорыстную доброту, но был счастлив согласиться с этим.
  
  "Похоже, вы в полной безопасности, если не принадлежите к фирме Поллинджера", - сказал он.
  
  "Это утешение", - сказала она. "Кроме того, это значительно сужает круг подозреваемых".
  
  "Только если это имеет какое-то отношение к этой истории с клиентскими счетами", - сказал Джо. "Никаких гарантий в этом нет".
  
  "Теперь ты бы так и сказал, не так ли?" - злобно спросила она. "Потому что это означало бы, что наиболее вероятными кандидатами должны быть два оставшихся партнера, один из которых катается на лыжах в Альпах, а другой - ваш клиент. Нанять кого-то для расследования собственного преступления - это как раз тот резкий ход, которого я ожидал от Дарби Поллинджера. Я надеюсь, ты получил все свои деньги вперед, Джо. Если вы докажете, что это сделал Дарби, я не думаю, что он захочет оплачивать ваши счета из тюрьмы Лутона ".
  
  Тот факт, что она ухмыльнулась, говоря это, не сделал это предложение менее неудобным. Джо уже добрался туда сам и задавался вопросом, как он мог спросить своего собственного работодателя, действительно ли у него было алиби на два убийства и нападение на Нейсмита. Еще предстояло выяснить, вступала ли полиция в контакт с Виктором Монтеньем.
  
  Он сказал: "Когда мы смотрели на ту фотографию партнеров, вы сказали, что Монтень был известен как Пират Черная Борода. Это только из-за того, как он выглядит?"
  
  Мясник не ответила, потому что смотрела через его плечо на дверь, которая бесшумно открылась. Джо повернулся и обнаружил, что стоит лицом к лицу с высокой стройной женщиной. Ее бледное осунувшееся лицо, отсутствие макияжа и короткие каштановые волосы, которые выглядели так, будто их срезали топором для разделки мяса, не могли скрыть тот факт, что она была очень красива. Действительно, если уж на то пошло, эти очевидные недостатки на самом деле подчеркивали ее красоту, как у кинозвезды, которой все еще удается блистать кассовыми сборами, несмотря на то, что ее избивают всем, что могут обрушить на нее шесть захватывающих роликов. Возможно, именно поэтому она показалась мне смутно знакомой, подумал Джо, который очень любил хорошие захватывающие триллеры со счастливым концом.
  
  Она сказала: "Кто ты, черт возьми, такой? Один из этих дерьмовых торговцев из прессы?"
  
  Мясник быстро сказал: "Люси, это Джо Сиксмит, следователь".
  
  "О. Тот, кто разговаривал по телефону, когда напали на Феликса?" Ее тон стал чуть менее агрессивным. "Я так понимаю, ты примчался, чтобы попытаться помочь. Спасибо за это. Извини за ошибку. Я просто слышал, как ты задавал вопросы о Викторе ... Кстати, почему ты задаешь вопросы?"
  
  Она снова смотрела на него с подозрением. Это была не та леди, с которой стоит связываться, подумал Джо. То, что он был приятелем Мясника, должно было предупредить его об этом.
  
  Он сказал: "Мистер Поллинджер нанял меня, чтобы я занялся этим делом, миссис Нейсмит".
  
  Честность обычно была лучшей политикой, особенно когда все остальное требовало тщательного обдумывания.
  
  "О каком деле идет речь?"
  
  "Ну, дело об убийствах мистера Поттера и мисс Айлз и нападении на вашего мужа".
  
  Для меня это звучит как три случая, если вы не знаете другого."
  
  Она была права, конечно. Хотя для того, чтобы они не были связаны, казалось, требовалось слишком много совпадений, он из всех людей должен был знать, насколько эластичными могут быть совпадения.
  
  Мясник спросил: "Как Феликс, Люси?"
  
  "О, довольно хорошо. Все еще немного контужен и не в состоянии многое вспомнить после того, как ответил на телефонный звонок. Но, по их словам, повреждения его головы в основном поверхностные, хотя, когда я увидел его забинтованным, как мумия, я подумал, что он, должно быть, потерял по крайней мере ухо ".
  
  Она выдавила слабую улыбку. Ее зубы были идеальны.
  
  Джо сказал: "Есть ли у меня возможность перекинуться парой слов с вашим мужем, миссис Нейсмит?"
  
  Он подумал, что, если не считать частушки от Вилли Вудбайна, одобрение Люси Нейсмит казалось наиболее вероятным способом миновать полицейского из guardian.
  
  "Почему?"
  
  "Просто чтобы задать несколько вопросов", - сказал он, стараясь звучать лаконично и целеустремленно.
  
  Она неуверенно сказала: "Я не знаю... Феликсу все еще дают успокоительное. Что ему нужно, так это побольше отдыхать. И я не вижу, как вы можете чего-то добиться, чтобы полиция не опередила вас надолго. Кстати, вы задавали вопросы о Викторе Монтень, когда я вошел. Почему это было?"
  
  "Потому что, если это одно дело, а не три, тогда два других партнера могут быть в ... опасности".
  
  Он собирался сказать "замешан", и с таким же успехом мог бы обойтись без дипломатических усилий, потому что она спросила: "Вы имеете в виду, вы думаете, что Виктор мог иметь к этому какое-то отношение?"
  
  Ее слова не звучали так, как будто идея была либо новой, либо внесудебной.
  
  Он сказал: "Я его не знаю, миссис Нейсмит. Вот почему я задавал вопросы. Что вы думаете? Он из тех парней, которые могли быть замешаны в такого рода вещах?"
  
  Такого рода вещи - убийство и растрата. Условия обслуживания адвокатов, сказал бы Большой Мерв.
  
  Она обдумывала это всерьез. Или, возможно, она уже обдумывала это всерьез и теперь раздумывала, хочет ли поделиться своими выводами.
  
  "Что бы ты сказала, Черри?" она пошла на компромисс.
  
  Черри звали Мясник. В какой момент она решила, что Шерил - это не то имя, которое много значит для адвоката-крестоносца с репутацией крестового похода, Джо не знал. Но он знал, что его случайное открытие через другого старого знакомого того, что означает буква "С", дало ему одну из его очень немногих выгодных точек в их отношениях.
  
  "Да, как насчет этого, Черри?" сказал он.
  
  Она бросила на него многообещающий взгляд и сказала: "Я не так уж хорошо его знаю, но у него репутация первоклассного специалиста по грязным трюкам".
  
  "А?"
  
  "Он практикует закон на пределе законности", - сказал Мясник.
  
  "В фирме Феликс говорит, что они никогда не решают, что дело проиграно, пока Виктор не скажет, что оно проиграно", - сказала Люси Нейсмит. "Ему нравится утверждать, что он потомок Мишеля де Монтень".
  
  "Кто?"
  
  Эссеист. Над своим столом он прикрепил цитату: "Ни один человек не должен лгать, если он не уверен, что у него хватит памяти, чтобы продолжать в том же духе ". По-французски это звучит лучше ".
  
  Для Джо это звучало довольно разумно по-английски.
  
  "И у него есть память, я так понимаю?" он сказал.
  
  "Это верно. Феноменально. В юриспруденции он может помнить то, о чем остальные из нас даже не подозревают, что мы забыли ".
  
  "Я забыл. Вы ведь тоже в некотором роде юрист, верно, миссис Нейсмит?" - спросил Джо.
  
  "Я являюсь, или, скорее, была, секретарем по правовым вопросам", - довольно коротко ответила женщина.
  
  "Кому нужно знать о законе больше, чем любому адвокату", - поддержал его Мясник. "Но все это вызывает вопрос:
  
  Мог ли Виктор быть достаточно безжалостным, чтобы убивать, всегда предполагая, что он достаточно умен, чтобы находиться в разных местах в одно и то же время?"
  
  Она думает, что он, вероятно, мог бы, подумал Джо. Иначе она не отнеслась бы к этому вопросу серьезно.
  
  "Я не знаю", - несчастно сказала Люси Нейсмит. "И это заставляет меня чувствовать себя грязной, стоя здесь и говоря о такой возможности. Ради бога, он мой друг!"
  
  "Большинство преступников - чьи-то друзья", - сказал Мясник. Джо одобрительно посмотрел на нее. Было приятно, когда рядом был кто-то, кто мог сказать то, что ты думал, но не осмеливался сказать.
  
  "В любом случае, - сказала Люси Нейсмит, внезапно оживившись и перейдя к делу, - это скорее не имеет значения, пока полиция не установит, действительно ли Виктор находится во Франции".
  
  "Или Феликс помнит, кто на него напал", - сказал Мясник.
  
  "Да, и это тоже", - сказала жена адвоката.
  
  Джо почувствовал легкое покалывание в ухе. Будучи маленьким мальчиком, подверженным тирании более крупных парней, таких как Хутер Хардиман, он развил защитную чувствительность к лингвистическим нюансам и мог различить за сто ярдов "иди сюда!", что означало "чтобы мы могли тебя поколотить!", и "иди сюда!", что означало просто "иди сюда". Теперь ему казалось, что в словах миссис Нейсмит "и это тоже" было что-то чересчур броское. Как будто, может быть, она не ожидала, что ее муж вспомнит? Но, черт возьми! у парня было только сотрясение мозга, а не серьезная черепно-мозговая травма. Или как будто, может быть, он уже вспомнил и сказал ей, что у него были свои причины хранить молчание? Или, может быть, бедная женщина просто была в настоящей панике, чтобы выбраться из больницы.
  
  Она, конечно, выглядела не слишком хорошо, но он подавил свое сочувствие и сказал: "Я был бы действительно признателен за несколько слов с вашим мужем, миссис Нейсмит".
  
  Она мгновение смотрела на него, затем сказала: "Хорошо, я посмотрю ... но я почти уверена ..." затем повернулась и вышла.
  
  Мясник сердито сказал: "Ради Бога, Сиксмит, неужели ты не видишь, что все, чего хочет бедная женщина, - это убраться из этого места?"
  
  "Да, извините", - сказал Джо.
  
  Он вышел на улицу как раз вовремя, чтобы увидеть Люси Нейсмит, сворачивающую за угол в коридоре. Он последовал за ней и осторожно огляделся. Примерно в шести футах от него и, к счастью, спиной к нему стояла толстая фигура, которую он узнал даже сзади. Это принадлежало констеблю Дину Фортону, чье мнение о Pis в целом и Джо в частности заключалось в том, что они были пустой тратой места. Любая смутная мысль, которая у него была о том, чтобы попасть внутрь без разрешения женщины, исчезла.
  
  Он вернулся в комнату ожидания, где они с Батчером две или три минуты сидели в тишине, пока не вернулась Люси.
  
  "Извините, нет, он спит", - сказала она. "А теперь, пожалуйста, могу я убраться отсюда, пока не упала в обморок и эти ублюдки не попытались удержать и меня!"
  
  Она взяла Мясника за руку, и две женщины ушли.
  
  Джо взял "Ридерз Дайджест". Больницы его не беспокоили. На самом деле, здесь он чувствовал себя в большей безопасности, чем где-либо еще. И это выглядело как довольно интересная статья о самом харизматичном человеке, которого я когда-либо встречал". Но он знал, что это иллюзорная безопасность. Рано или поздно констебль Фортон или охранник из "Маунтинсайд секьюрити" выведут его на чистую воду.
  
  Вздохнув, он поспешил за женщинами.
  
  Семнадцать.
  
  Это была вторая последняя ночь в году, и, словно в репетицию к завтрашнему Hogmanay Hoolie, the Glit начали прыгать рано.
  
  К половине восьмого большинство столиков было занято, воздух был тяжелым от дыма, и нарастающий поток болтовни был близок к тому, чтобы заглушить даже Гари топ-децибел линга "Another Rock'N'Roll Christmas" из музыкального автомата.
  
  Однако для Джо половина восьмого была не рано, а поздно. У него не было твердого обязательства быть в квартире Берил к определенному времени, но она упомянула, что укладывала Десмонда спать, и Джо не понравилось бы, если бы она подумала, что он намеренно медлил, пока не был уверен, что мальчик надежно спрятан. Что удерживало его здесь, так это встреча с Дилдо Доберли. Они договорились на шесть часов. Где стрелял этот парень? Любой другой, и Джо давно бы ушел, но его работа была достаточно тяжелой и без того, чтобы испортить его основной контакт в местной полиции. Хорошо, Вилли Вудбайн имел ранг и полномочия, чтобы раздавать настоящие жемчужины, но он бросал свои жемчужины на ветер только тогда, когда чувствовал себя немного невежественным и полагал, что Джо может вернуть их через много дней. (Или что-то в этом роде. Несмотря на совместные усилия тети Мирабель и преподобного Пота, Джо был довольно посредственным знатоком Библии.) Дилдо, с другой стороны, может быть простым рубилом по дереву, но, по крайней мере, он попытался выяснить то, что Джо нужно было знать.
  
  Но где он был? Мерв только что вошел со светящейся Молли Макшейн на руке. Она заметила Джо, высвободилась и направилась к нему.
  
  "Совсем один?" спросила она. "Должна ли я подарить тому другу, о котором я упоминала, кольцо?"
  
  "Нет, все в порядке, я кое-кого жду".
  
  "Следовало догадаться", - одобрительно сказала она. "Такой симпатичный парень, как ты, может сам выбрать себе девушку".
  
  "Нет, ну, вообще-то, это парень ..."
  
  Ее глаза округлились в лунном изумлении.
  
  "Ты не говоришь? Что ж, Джо, это действительно поражает меня, я бы никогда не догадался".
  
  "Нет! Я не имею в виду ... Я имею в виду, что это не так ... он просто ..."
  
  Замешательство Джо исчезло, когда он понял, что она трясется от смеха. С ее великолепной фигурой, в облегающей шелковой блузке, за это зрелище стоило заплатить наличные.
  
  "Все в порядке, Джо", - сказала она. "Когда ты живешь здесь столько, сколько я, ты можешь определить, AC у парня или DC за сотню ярдов".
  
  "О, моя пара определенно из Вашингтона", - сказал Джо, оценив собственное остроумие. "Как поживает твоя очаровательная внучка?"
  
  "О, она великолепна. Меня беспокоит ее мать. Она сказала, что через час! Она так долго возвращалась, что я подумал, смогу ли я вырваться сегодня вечером. Затем у нее хватает наглости спросить меня, не присмотрю ли я завтра за маленькой девочкой! Иногда я думаю, что она, должно быть, была подменышем!"
  
  "Ни в коем случае", - сказал Джо. У нее дизайнерская внешность, а не нестандартная".
  
  "Какой у тебя сладкий язычок, Джо. Неудивительно, что ты пьешь "Гиннесс". Тебе нужна горечь, чтобы во рту не было постоянного привкуса леденцов".
  
  "Привет, привет, не уверен, нравится ли мне ход этого разговора", - сказал Большой Мерв, который появился с парой напитков. "Джо, я не возражаю, что ты подбираешь мои отбросы, но я возражаю против того, что ты пытаешься избавиться от меня".
  
  "Отверженные, не так ли?" спросила Молли. "Ты хочешь сказать, что были женщины, от которых ты устал до того, как они устали от тебя? Я в это не верю. Я встречаюсь с тобой всего шесть месяцев, а уже знаю большинство твоих историй о такси наизусть ".
  
  "Шесть месяцев? Это больше похоже на три", - запротестовал Мерв.
  
  "И это все? Кажется, намного дольше", - сказала Молли, подмигивая Джо, который засмеялся и сказал: "Попал в это дело, Мерв".
  
  "Не волнуйся. Просто подожди, пока действительно не пройдет шесть месяцев, она будет думать, что они прошли, как вчерашнее пиво. Не возражаешь, если мы присоединимся к тебе, Джо?"
  
  "Ну, вообще-то, моя пара только что приехала".
  
  Мерв обернулся и увидел констебля Дилдо Доберли, направляющегося в их сторону.
  
  "Черт возьми, Джо", - сказал Мерв. "Я знаю, что Берил была в отъезде, но, конечно же, ты не в таком отчаянии! Давай, куколка. Вон там есть столик".
  
  Прежде чем Молли последовала за ним, она наклонилась к Джо и сказала: "О чем мы говорили, я подумала, что могла бы завтра сводить Фили в парк. Если ты сможешь это устроить ..."
  
  "Не могу обещать", - сказал Джо. "Эй, я думал, ты собираешься жестко обрушиться на Дорри?"
  
  "Я такая же, как ты, большая размазня", - сказала она, взъерошив его волосы. "Надеюсь, увидимся".
  
  Дилдо посмотрел ей вслед, плюхнулся на стул и сказал: "Я мог бы пофантазировать на что-нибудь из этого. Но не сейчас. Этот ублюдок Чиверс мог бы оторвать член от слепого осла".
  
  Джо воспринял это как извинение за опоздание. Он также с облегчением отметил, что окружной прокурор и его сержант не потратили вторую половину дня на наведение мостов.
  
  "Да, я знаю этот тип", - сказал он. "Ты делаешь всю работу, он присваивает себе все заслуги. Он заставил тебя бегать по этому адвокатскому делу, не так ли?"
  
  "Бегство? Больше похоже на галоп! Держу пари, что этот придурок Монтень вернется улыбающийся после того, как проведет неделю в каких-нибудь долбаных Альпах с женой местного мэра ".
  
  "О", - сказал Джо, стараясь говорить небрежно. Это было лучше, чем он надеялся, обнаружив, что Доберли разозлился настолько, что заговорил о деле Полл-Потта. "Значит, вы его еще не нашли?"
  
  "Нет, в том-то и беда, черт возьми. Ни у кого нет его адреса во Франции. Лягушатники связались с его матерью, но, похоже, она просто пожала плечами и сказала, что с нашим Виктором никогда нельзя быть уверенным, говорит, что он, вероятно, заедет как-нибудь на каникулах, но если лыжи будут хорошими, или по дороге подвернется что-нибудь получше
  
  "По крайней мере, вы можете проверить, действительно ли он покинул страну. Не можете?"
  
  "Мы можем попытаться. По словам пары, которая живет в соседней квартире, он вылетал из Хитроу двадцать третьего. Мы проверили все возможные рейсы во Францию, и, конечно же, на рейс в Гренобль был забронирован билет Виктора Монтень, но он не явился. Проблема была в том, что, оказывается, этот самолет задержался на пять часов из-за неисправности двигателя, и было довольно много неявок, вероятно, это означало, что люди узнали до того, как зарегистрировались, что они будут болтаться здесь вечно, поэтому отправились искать альтернативные маршруты ".
  
  "Например?"
  
  "Отмены других рейсов. Туннель. Паромы. Или, может быть, некоторые из них просто отправились домой".
  
  Джо обдумал это, затем сказал: "Итак, вам пришлось проверить все другие возможности, чтобы убедиться, действительно ли он ушел".
  
  "И посмотреть, не проскользнул ли он обратно, на случай, если мы узнаем, что он действительно ушел. И, конечно, в это время года, особенно на паромах, невозможно быть уверенным, выплыл ли он или приплыл обратно, или что-то в этом роде!"
  
  "Реальная проблема", - сказал Джо. "Что-нибудь еще проясняется по делу Поттера?"
  
  Он попытался сделать так, чтобы это прозвучало как еще один сочувствующий вопрос, но на этот раз Доберли раскусил его.
  
  "Эй, Джо, я пришел сюда не для того, чтобы посвящать тебя в текущие дела. Возможно, я и так уже сказал слишком много. Хочешь большего, спроси своего друга, управляющего. Или, еще лучше, спросите сержанта Чиверса!"
  
  "Ты просто можешь представить, как я это делаю, не так ли?" - сказал Джо. "Ты выглядишь так, будто тебе не помешало бы выпить. Что это будет?"
  
  Через несколько минут он вернулся с пинтой пива и меню. В баре с каждой минутой становилось все оживленнее, но Дик Халл, менеджер, мог заметить копов за пятьдесят ярдов и позаботился о том, чтобы их никогда не заставляли ждать. "Чем быстрее ты их обслужишь, тем быстрее они напьются и отвалят", - было его наставлением.
  
  Дилдо одним глотком осушил полпинты и сказал: "Так-то лучше".
  
  Джо всегда очаровывало, что его говорящий голос был легким и быстрым, с неизгладимыми гласными и ритмами Лутона, в то время как его певческий голос был прекрасным басом профессора ундо, который, возможно, пришел прямо из глубин России.
  
  Он сказал: "Преподобный Пот говорит, что ходят слухи, что Лос-Анджелес охотится за тобой из-за Эмиля де Бека в Южной части Тихого океана".
  
  ЛОС был легким оперным обществом, чей подход к одному из своих хористов был в глазах преподобного Пота подобен взгляду на похотливого солдата, перелезающего через стены монастырской школы.
  
  "Да, я думал об этом", - сказал Дилдо. "У них есть птичка, которую я действительно представляю поющей Нелли. От нее веет, как от арбуза. Но они планируют провести целую неделю весной, и я ни за что не смогу справиться с этим, не взяв отпуска ".
  
  В то время как одно или максимум два исполнения ораторий, на которых специализировался хор Boyling Corner, было легче вписать в расписание aCID officer, особенно учитывая, что жена главного констебля была поклонницей жанра в целом и хора преподобного Пота в частности.
  
  "Что ж, преподобный Пот будет рад услышать, что вы решили, что Элайджа важнее", - сказал Джо. "Тетя Мирабель тоже".
  
  Там была легкая угроза. Он позволил этому зафиксироваться, затем продолжил: "То, о чем я тебя спрашивал, ты там чем-нибудь управляешь, Дилдо?"
  
  "На самом деле, я это сделал", - сказал детектив, допивая вторую половину своей пинты и многозначительно ставя стакан перед Джо. "И я буду глиттербургер и картошку фри. Для начала."
  
  "Жаждущая работа, сопля", - заметил Дик Халл, потягивая очередную пинту.
  
  Джо сказал: "Ты жалуешься, Дик? Мы можем пойти в другое место. Только я должен был бы сказать, почему".
  
  "Джо, ты должен научиться понимать шутки. Это за счет заведения".
  
  "Он хочет глиттербургер с картошкой фри. Это тоже за счет заведения?"
  
  "Да, да. Обязательно скажи ему".
  
  Джо выполнил, и Дилдо поднял свой бокал за менеджера.
  
  "Мне здесь нравится", - сказал он. "Дружелюбно. Нравлюсь я. Те имена, которые ты мне назвал, Джо, я переговорил с нашим составителем. Милая девушка. Жаль, что она замужем за чемпионом дивизиона в тяжелом весе. Она придумала кое-что интересное. Во-первых, мистер Старбрайт Джонс. Ты должен действовать осторожно, Джо. Пару лет назад он был вышибалой в "Мисс Пигги", что на Данстейбл-уэй.
  
  Были небольшие неприятности. Закончилось тем, что Старбрайт посадил клиента в свою машину. Он получил шесть месяцев за нападение ".
  
  "Звучит немного чересчур", - сказал Джо.
  
  "Возможно. За исключением того, что он поместил его внутрь через люк. Не открывая его. Он работает надзирателем с тех пор, как вышел. Он держал нос в чистоте, за исключением того, что в прошлом году проехал на велосипеде по трассе М1. Аналогично Джим Хардиман, ничего, кроме пробок, в основном превышающих скорость. В прошлом году был дисквалифицирован по обвинению в вождении в нетрезвом виде, но отделался апелляцией, когда возникла эта путаница с неправильной калибровкой некоторых алкотестеров. Не должно было иметь значения в его случае, он был так далеко зашел, но было обычное излишество. Дуглас Эндор. Тогда, в восьмидесятых, он выглядел как один из ваших богатых парней. Целая серия небольших коммуникационных компаний, глянцевые брошюры, большие обещания, небольшие результаты, обычно разорялись, но поскольку они всегда были с ограниченной ответственностью, Эндор вышел с улыбкой и основал следующую. Перешел в пиар около семи лет назад и начал концентрироваться на спортивном менеджменте, когда заметил Билли Брима, играющего в снукер в своем местном клубе. По общему мнению, принес Билли много пользы. Выиграл несколько турниров, ничего особенного, но достаточно, чтобы попасть в десятку лучших, и Эндор получил много спонсорской поддержки. Эндор начал собирать небольшую конюшню перспективных спортсменов. Насколько нам известно, все на высшем уровне. Эндор получает солидный процент, но жалоб не поступало. Пока. "
  
  Он вопросительно посмотрел на Джо, который покачал головой.
  
  "Просто проверяю", - сказал он. "Честно".
  
  "Я поверю тебе, тысячи бы не поверили. Наконец-то Otos. Ни на одного из них ничего нет. Хорошо, Джо. Хочешь рассказать мне, что происходит? Почему ты проверяешь семью Зак Ото, ее делового агента, ее няню и ее бывшего тренера?"
  
  "Просто обычные расспросы", - сказал Джо, пытаясь придать невинный вид широко раскрытым глазам, чувствуя, что это выходит криво, и довольствуясь тем, что прячет лицо в стакане.
  
  "Ты уверен, что тебе нечем со мной поделиться?" - спросил Дилдо.
  
  "Дилдо, это всего лишь небольшая работа, для которой меня нанял Зак, и все, чего я хочу, это быть уверенным, что вокруг нее не происходит ничего подозрительного".
  
  "Я надеюсь, ты говоришь правду, Джо, потому что ты знаешь, как к этой девушке относятся в Лутоне. Если рядом с ней произойдет что-нибудь неприятное, ты можешь оказаться очень непопулярным среди многих людей".
  
  "Я ее самый большой поклонник", - горячо сказал Джо.
  
  "Не тогда, когда я рядом", - сказал Дилдо. "Разве она не великолепна? Мысль обо всей этой прекрасно тренированной плоти и мускулах ..."
  
  Он покачал головой, глубоко вгрызся в свой бургер и сквозь сочно-анонимное мясо продолжил: "В моих мечтах. Как дела в твоей личной жизни, Джо?"
  
  Джо взглянул на часы. Было уже больше восьми.
  
  "Катастрофа", - простонал он. "Дилдо, я должен выстрелить".
  
  "Субботний вечер - это вечер развлечений, а?" сочувственно рассмеялся молодой человек. "Я надеюсь забить себе позже. Спасибо за жратву, Джо. Хотя, если подумать, если это за счет заведения, ты все еще мой должник. Что хорошего после?"
  
  "Вишневый чизкейк", - сказал Джо, вставая. "Большое спасибо, Дилдо. Я не забуду ничего, что смогу тебе предложить".
  
  "Ты не мог толкнуть женщину своего друга-таксиста в мою сторону, не так ли?"
  
  "Извините. Но вам, возможно, захочется взглянуть на ее дочь. Ваше здоровье".
  
  Он начал отходить, затем остановился и вернулся.
  
  "Джонс, где он отбывал свой срок?"
  
  "Акции, которые я ожидаю. Почему?"
  
  "Просто поинтересовался. Оставайся честным. "Пока".
  
  Колодки, думал Джо, выходя в холодную темную ночь. Где Генри Ото служил тюремным надзирателем последние пятнадцать лет. Должно быть, узнал его. Не то чтобы Старбрайт был кем-то, кого вы скоро забыли! И он не мог быть так уж доволен, обнаружив, что за его дочерью ухаживает бывший заключенный. Так почему же он ничего не сказал? Или, возможно, он убил и... и что? Может ли это объяснить антипатию миссис Ото к этому парню?
  
  Он сел в "Мэджик Мини" и отправился в Расселас. Он пытался отрепетировать извинения перед Берил, но его разум отказывался фокусироваться. Это был мотоциклист в зеркале заднего вида? Отсвечивал ли шлем красным в скользком серебре уличных фонарей? Что там сказал Дилдо о том, что Джонс был сбит с толку на своем байке на трассе М1 ... ?
  
  Он посмотрел еще раз. Никакого велосипеда. Чрезмерно активное воображение. Не один из его самых распространенных недостатков!
  
  Добравшись до Расселаса, он припарковался на своем обычном месте на Лайкерс-лейн, что было удобно для его собственной квартиры, но в доброй полумиле от квартала Берил. Он мог бы сэкономить себе несколько минут, поехав прямо туда, но проблема была в том, что тетя Мирабель жила в том же квартале, и, хотя он мог почти избежать наблюдения, проскользнув в заднюю дверь уборщика, о присутствии "Мэджик Мини", припаркованного где-нибудь поблизости, немедленно доложил бы один из МИ-6, что в данном случае означало полдюжины вечно бдительных близких друзей и информаторов Мирабель.
  
  Не то чтобы она ворвалась в лифт. Напротив, она, вероятно, выставила бы вооруженную охрану у лифта, чтобы убедиться, что визиту никоим образом не помешали! Но это никак не повлияло на либидо Джо, когда он узнал, что продолжительность его пребывания отслеживалась секундомером его тети до последней значимой секунды.
  
  Пешком единственной опасностью было нарваться на один из патрулей бдительности майора Твиди, который, конечно, узнал бы в нем друга, но также понял бы, что он движется в неправильном направлении, и по всей линии прозвучала бы еще одна тревога.
  
  Поэтому он пробирался крадучись из одного квартала в другой, как заключенный, пытающийся сбежать из Колдица. В какой-то момент ему показалось, что он услышал рычание двигателя мотоцикла, и он нырнул в тень дверного проема, пока все снова не стихло. Не то чтобы тишина была действительно безмолвной. Точно так же, как в затемненной сельской местности звуки ночной жизни природы начинают потрескивать и сопеть повсюду вокруг вас, так и здесь, в пригородных джунглях, отдаленные шаги, открывающееся окно, закрывающаяся дверца машины, отрывистый смех, собачий лай, рок-н-ролл - все это слилось воедино в зловещую симфонию, которая музыкальному слуху Джо казалась приближающейся к некоей взрывной кульминации.
  
  "Ты должен собраться с мыслями, чувак", - увещевал он себя. Но его чувство угрозы было настолько сильным, что он почти отказался от своего плана войти через черный ход в пользу входа через гораздо лучше освещенный парадный вход.
  
  "Стреляй! Ты человек или мышь, Сиксмит", - сказал он вслух и продолжил избранный курс.
  
  Во-первых, под благожелательным деспотизмом майора даже служебные зоны многоэтажек больше не были зловонными, заваленными мусором прогонами для грызунов, которыми они когда-то были и все еще были на Гермспронг. Огромные мусорные баки на колесиках были выстроены в ряд, как автомобили на стоянке для осмотра, и даже свет, хотя и тусклый, действительно работал.
  
  Ободренный, Джо направился к служебному входу. Дверь, конечно, держалась на замке, но одним из самых тщательно охраняемых секретов Джо было то, что в результате протянутой руки помощи, которую он смог предложить дочери уборщика, когда она вышла из затруднительного положения с шайкой подростков-толкачей, у него появился свой личный ключ.
  
  Он почти добрался до двери, когда фигура вышла из-за одного из больших металлических контейнеров и ударила его чем-то вроде дубинки. Это был дикий, полнокровный замах, который расколол бы даже его твердую голову, как дыню, если бы попал прямо в цель. Но чувства Джо не зря были настороже, и это был спасительный момент, прежде чем его разум подал сигнал К АТАКЕ! его тело перешло в уклонение. Даже тогда лучшее, на что у него хватило времени, - это поднять плечи и опустить голову, когда дубинка со свистом пронеслась по кругу. Плечо приняло на себя большую часть удара, оставив его руку онемевшей и парализованной, в то время как оружие прошло вперед и вверх, отсекая верхнюю часть его черепа скользящим, но тем не менее ошеломляющим ударом.
  
  Он упал. Его тело разрывалось между уклонением и защитой, но разум советовал подчиниться. Поступай так, как поступил бы кот с превосходством в силе. Лягте на спину, задрав ноги, позвольте парню забрать ваш бумажник, в нем должно быть всего двадцать фунтов! затем поднимите тревогу и ждите парамедиков.
  
  За исключением того, что этот парень не знал правил кэт. Разум все еще говорил: "Эй, смотри, парень, я выхожу из игры!", в то время как тело отклонилось в сторону, когда дубинка врезалась в землю там, где только что была его голова, с силой, от которой осколки бетона попали ему в ухо.
  
  Он попытался перекатиться и отбежать в сторону. Он мог слышать мешанину звуков. Голоса кричали вдалеке. Быстро приближающийся двигатель. Кавалерия? Или еще индейцы? Его отчаянные попытки уклониться наткнулись на что-то твердое. Его затуманенное зрение разобрало это во что-то похожее на ногу. На ней был байкерский кожаный ботинок. Он схватился за это. Это было похоже на объятия телеграфного столба, за исключением того, что он брыкался, пытаясь стряхнуть его. Он мрачно держался. Это должен был быть Джонс, у кого еще могла быть такая нога? Отпустить его означало умереть. Упорствовать могло означать только затягивание дела, но, по крайней мере, это поставило кровожадного ублюдка в неловкое положение перед очередным полнокровным ударом. На самом деле, он, казалось, вообще не замахивался. Голоса теперь ближе. Один из них резкий, отрывистый, властный. Майор! Он был спасен. Слава Богу, он был спасен.
  
  Он отпустил ногу и лег на спину, ожидая, пока другие продолжат борьбу. Он сомневался, что даже трое или четверо из нерегулярных отрядов Твиди смогут справиться с Джонсом, но, по крайней мере, валлиец, вероятно, будет баллотироваться.
  
  Только он этого не сделал. Он стоял там, снимая свой ярко-красный шлем. Да, это был Старбрайт, в этом нет сомнений. Каков был его план, убить их всех? И он, вероятно, смог бы это сделать. Он попытался выкрикнуть предупреждение майору, но старый дурак опустился на колени рядом с ним, подставляя спину и голову под яростную атаку Джонса.
  
  "Как у тебя дела, солдат?" спросил Шолто Твиди.
  
  "Не солдат", - прохрипел Джо. "Смотри за собой!"
  
  В этом весь дух. Немного похоже на пантомиму, а? Просто успокойся, пока я во всем не разберусь."
  
  Майор встал и сказал: "Молодец, дружище. Хорошая работа, что ты оказался рядом. Жаль, что ты не смог связаться с этим мерзавцем".
  
  "Сошло бы, - сказала Старбрайт, - если бы этот придурок не вцепился в меня? Как у него дела?"
  
  "Небольшое кровотечение из головы. Лучше вызовите тележку с костями".
  
  "Нет", - сказал Джо. "Никакой скорой помощи. Арестуйте его. Он напал на меня".
  
  "Извини, старина, ты что-то путаешь. Видел все это со второго уровня. Парень выбивает из тебя дух. Слишком далеко, чтобы сделать что-нибудь, кроме крика. Затем наш друг с ревом подъезжает на своем мотоцикле, парень пытается размозжить тебе голову чем-то похожим на пюре-ниблик, и наш друг бросился бы за ним, если бы ты не схватил его за колени. Смело, но немного контрпродуктивно. Теперь я позабочусь об этой скорой помощи ".
  
  "Нет", - снова сказал Джо. "Отвези меня к Берил ... Она посмотрит".
  
  "Мисс Боддингтон. Конечно. Квалифицированная медсестра, просто талон. Но если она скажет "скорая помощь", никаких возражений".
  
  Джо поднялся на ноги, пошатнулся и упал бы, если бы сильная правая рука Старбрайта Джонса не поддержала его. Он попытался оттолкнуть это, но даже в полную силу у него возникли бы проблемы. Итак, успокаивая себя прагматичной мыслью, что то, что Джонс держится за него, было так же хорошо, как и то, что он держится за валлийца, он позволил отвести себя в лифт и поднять на этаж Берил.
  
  Восемнадцать.
  
  В путеводителе потерянного путешественника говорится:
  
  "Граждане Лутона - прирожденные самаритяне. Возможно, длительное пребывание в условиях испытаний и невзгод сделало их более чем в среднем чувствительными к несчастьям своих собратьев. Если вы окажетесь в реальной беде, постучите в любую дверь, и в девяти случаях из десяти вам окажут помощь. Конечно, в десятом случае вы, вероятно, придете к осознанию того, что ваши предыдущие неприятности были в высшей степени несущественными."
  
  Любой, кто постучал бы в дверь Берил Боддингтон, подумал бы, что они прибыли ко двору королевы Самарии.
  
  Оказавшись лицом к лицу с избитым и истекающим кровью Джо Сиксмитом, все, что она сказала, было: "О, Джо, на что ты готов ради небольшого сочувствия". Затем она заставила его лечь на ее кровать с полотенцем под головой, пока осматривала и промывала его рану на голове. Его плечо болезненно пульсировало, но движение в руке вернулось. После пары болезненных тестов она объявила, что, по ее мнению, ничего не было сломано.
  
  "И с твоим толстым черепом я сомневаюсь, что там тоже есть какие-нибудь трещины. Но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Давай отвезем тебя в лазарет на рентген. Также тебе понадобится пара швов. И как твой столбнячный статус?"
  
  "Все в порядке. Было сделано, когда разбился "Моррис"".
  
  Он не хотел ложиться в больницу, но прибытие тети Мирабель, предупрежденной одним из ее шпионов, убедило его.
  
  "Чем ты занимался на этот раз, Джозеф? Разбрызгивая кровь по всему хорошему новому ковру Берил. Когда ты собираешься оставить всю эту ерунду позади и снова найти себе настоящую работу?" Разве ты не слышала, что этот перерыв почти закончился, слышал, как человек по телевизору сказал об этом прошлой ночью, скоро будут рабочие места для всех, кто их захочет, больше не будет оправданий для игр в погоню за гангстерами, что скажешь, Берил?"
  
  "Я говорю, что мы должны отправиться в Травмпункт. Мирабель, не могла бы ты остаться здесь, чтобы присмотреть за Десмондом?"
  
  Джо бросил на нее взгляд, полный восхищения и благодарности. С ее навыками управления и дипломатии она должна быть королевой.
  
  Старбрайт помогла Джо спуститься к машине и не выказала никаких признаков желания совершить побег. Джо начал неохотно признавать, что, возможно, он все понял неправильно. Все остальные линчеватели согласились с майором в том, что валлиец был его спасителем, хотя они не смогли достичь подобного единодушия в своих описаниях нападавшего, который варьировался от высокого худощавого мужчины в коричневом пальто до толстяка среднего роста в габардине. Но все согласились, что на нем была какая-то шляпа и маска. "Какая-то белесая", - сказал майор. Я бы сказал, лыжная маска."Больше похоже на кремовую балаклаву", - сказал один из других. "Нет", - сказал третий. "Это был шарф, обмотанный вокруг его лица".
  
  С этим предстоит разобраться полиции. Присутствие Берил ускорило прохождение Джо через сосисочный автомат для пострадавших, и он был зашит и подтверждено, что он весь в синяках, крови, но не сломан, в рекордно короткие сроки. Он дал показания констеблю в форме, которого не знал, и ничего не сделал, чтобы исправить предположение, что это было обычное ограбление с единственным мотивом. Больничный зал ожидания, в котором присутствовали Берил, майор и Старбрайт, был не тем местом, чтобы начинать разговор о серии покушений на его жизнь.
  
  Майор, исполнявший обязанности шофера, отвез их обратно в Расселас. Здесь Берил предположила, что ей предстоит проводить Джо в целости и сохранности в его квартиру, и показала свое удивление, когда он сказал: "Нет, все в порядке, Старбрайт меня проводит".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да. Ты захочешь вернуться к Десмонду. Сделай мне одолжение.
  
  Скажи тете Мирабель, что я в безопасности и что мне нужно, так это двадцать четыре часа безмятежного сна."
  
  Последнее, безусловно, правда ".
  
  "И Берил, огромное спасибо. Мне действительно жаль, что я испортил тебе вечер. И твой ковер".
  
  Он предложил поцеловать ее, но она отступила.
  
  Ковер легко поправить, - сказала она. "Спокойной ночи, Джо. Спокойной ночи, мистер Джонс".
  
  "Симпатичная женщина", - сказала Старбрайт в лифте. "Не часто мне отдают предпочтение в чем-то подобном".
  
  "Даже не в тюрьме?" - спросил Джо.
  
  Валлиец не ответил, и они завершили путешествие в тишине. В квартире Уайти вышел из спальни (с затуманенными глазами), чтобы осмотреть Старбрайта, решил, что он безвреден и не съедобен, и сердито накричал на Джо, требуя его ужин.
  
  Джо поморщился, открывая дверцу холодильника.
  
  "Вот, я сделаю это", - сказала Старбрайт. "Что у него есть?"
  
  Есть пирог со свининой. Этого хватит, - сказал Джо. "И налей себе пива".
  
  "Нет, спасибо. Не тогда, когда я еду верхом. Чашечку чая было бы неплохо".
  
  "Будьте моим гостем", - сказал Джо.
  
  Накормив Уайти и по-домашнему аккуратно поставив на поднос чай с печеньем, валлиец сел напротив Джо, который развалился на диване, как римский император, и спросил: "Итак, что ты хочешь мне сказать?"
  
  "Просто хотел поблагодарить тебя за то, что спас меня от того грабителя".
  
  "Я этого не делала", - сказала Старбрайт.
  
  На какой-то ужасный момент Джо подумал, что, должно быть, все было правильно с самого начала, и валлиец собирался закончить работу. Но мужчина очень деликатно потягивал чай из своей чашки, его мизинец был согнут в соответствии с лучшими принципами утонченности, и в целом выглядел настолько не угрожающе, насколько это возможно для человека его роста и комплекции.
  
  "Простите?" сказал Джо.
  
  "Я имею в виду, что этот шутник не грабил тебя, он пытался тебя прикончить", - сказала Старбрайт.
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Вся разница в мире между тем, чтобы надеть пугало, чтобы добраться до вашего кошелька, или даже дать хорошего пинка, чтобы предупредить вас, и тем, что он делал. К счастью для тебя, он не был профессионалом ".
  
  "Для меня он казался достаточно профессиональным", - сказал Джо, морщась при воспоминании.
  
  "Что я имею в виду, не так ли? Если бы он был профессионалом, ты бы почувствовала именно то, что он хотел, чтобы ты почувствовала, что, если бы это был контракт, ничего бы не значило. Крэк, ты мертв ".
  
  Он сказал это очень мягко своим легким высоким голосом, но Джо все равно вздрогнул.
  
  "Значит, тот парень, которого вы отправили в отставку за нападение, он только что получил именно то, что вы хотели ему дать, не так ли?" - спросил Джо, пытаясь придать себе смелости.
  
  "Вы предприняли некоторые усилия, чтобы разузнать обо мне, не так ли? Я польщен".
  
  "В этом нет необходимости. Что я действительно хочу знать, так это почему ты повсюду следил за мной?"
  
  "Неужели я?"
  
  "Да. Не отрицай этого. Я заметил тебя".
  
  "Значит, не совсем бесполезно", - сказал валлиец наполовину самому себе. "Хорошо, я признаю это. Хотел выяснить, что ты задумал, не так ли?"
  
  "Но ты знаешь, чем я занимаюсь. Я работаю на Зака".
  
  "Нет. Я знаю, что работаю на Зака, я не знаю, на кого ты можешь работать".
  
  "Но ты был там, когда она приходила ко мне", - запротестовал Джо.
  
  "Конечно, был, но чего я не знаю, так это того, кто тебя рекомендовал. Я имею в виду, она ведь не просто выбрала тебя из шляпы, не так ли? Может быть, кто-то тебя подложил".
  
  Джо переварил это, затем сказал: "Хорошо. К тому же, она выбрала тебя не из-за пустяка. На самом деле, тебя определенно выбрал кто-то другой. Дуг Эндор, не так ли?"
  
  Джонс холодно посмотрел на него и сказал: "Не имеет значения, кто выбрал меня. Зак - это мое тело".
  
  "Твой кто?"
  
  "Тело. Тело. Та, за кем я присматриваю. За это мне платят. Пока она в этой стране, я буду отрабатывать свою зарплату. И никто больше не платит мне за то, чтобы я занимался чем-то другим. Ты можешь это сказать, Сиксмит?"
  
  Если вы имеете в виду, платит ли мне кто-нибудь, кроме Зака, то ответ "нет". И если вы имеете в виду, делаю ли я что-нибудь в отношении Зака, кроме того, за что Зак мне платит, ответ по-прежнему "нет". И если что-то из того, что произошло в этой безумной операции по слежке, которую вы организовали, наводит на мысль об ином, то это потому, что у вас извращенный ум, а не потому, что у меня ".
  
  Это был энергичный ответ, исходящий от страдающего избыточным весом инвалида, не занимающегося спортом, профессиональному вышибале, сложенному как бетонная коробка из-под таблеток, но это не вызвало ничего более жестокого, чем сливочный бурбон.
  
  "Значит, мы оба честные люди", - сказала Старбрайт с легким удивлением.
  
  "Я не был в тюрьме", - возразил Джо.
  
  "Я не стремилась к нечестности", - сказала Старбрайт.
  
  "Просто недальновидность", - сказал Джо, пытаясь изобразить насмешку.
  
  "Нет. Решение суда было безупречным. Как ты уже говорил, парень получил именно то, что я намеревался ему дать, и именно это он заслужил ".
  
  "Что этозначит?"
  
  "Он был пьян. Он затеял драку. Я вышвырнул его. Он стал оскорбительным. Я сказал ему идти домой. Он сказал мне, что собирается забрать нескольких своих приятелей, вернуться и разобраться со мной ".
  
  "Значит, ты получил свое возмездие первым?"
  
  "Нет. Палки и камни, вода с утиной спины. Я наблюдал, как он, пошатываясь, шел к своей машине. Усиленная спортивная работа. Взбешенный и разозленный, он собирался кого-нибудь убить. Я думал позвонить свиньям, но к тому времени, как они возьмут себя в руки, на шоссе может быть кровь. Поэтому я последовал за ним, сказав, что ему не следует садиться за руль ".
  
  "Что ему не понравилось?" спросил Джо, теперь заинтересованный.
  
  "Можно и так сказать. Сказал мне отвалить. Поэтому я отобрал у него ключ и согнул его пополам. Затем я отправился обратно в клуб. Только он пришел за мной, прыгнул мне на спину, попытался задушить меня. И все это время он кричал, что хочет сесть в свою машину, я не имел права мешать ему садиться в свою машину. Он мог быть прав. Поэтому я втянул его в это ".
  
  Через люк. Который не был открыт."
  
  "Это был брезентовый верх с пластиковой панелью. Хороший пук разнес бы его вдребезги", - сказала Старбрайт. "Но оказалось, что его отец был адвокатом. Ненавижу чертовых адвокатов. Следует стрелять в двух или трех каждую неделю, чтобы подбодрить остальных ".
  
  "На свободе есть парень, который согласился бы с тобой", - сказал Джо. "Хорошо, значит, ты стал жертвой судебной ошибки ..."
  
  "Я этого не говорила", - сказала Старбрайт. "Я была права, пока не сбросила его через крышу машины. Тогда я была неправа. Хотя и не шесть месяцев была неправа. Штраф в пятьдесят фунтов и привлечение к уголовной ответственности. Но магистрат, вероятно, состоял в той же ложе, что и адвокат. Ненавижу чертовых масонов. Следует застрелить '
  
  "Да, да", - сказал Джо.
  
  Ему было трудно приспособиться к превращению Старбрайт Джонс из личного врага номер один в ... что? Союзника? Он действительно не мог в это поверить. Но тогда его жизнь была полнее, чем у Павла из Тарса, примеров того, как ему приходилось менять убеждения на сто восемьдесят градусов.
  
  Он сказал: "Вы всегда проявляете такой большой интерес к своим клиентам?"
  
  "Что, черт возьми, это значит?" - спросила Старбрайт, внезапно став очень агрессивной.
  
  "Эй, остынь. Все, что я имею в виду, это то, что тебе платят за то, чтобы ты не доставлял Заку хлопот со стороны прессы, фотографов или любого психопата, который может подвернуться, верно? В должностной инструкции надзирателя нет ничего, что говорило бы о том, что он должен проверять каждого, кто вступает с ней в контакт. Это детективная работа. "
  
  "Слишком умен для меня, ты имеешь в виду? У меня семь уровней "О". Сколько у тебя?"
  
  "Не имеет значения, получил ли ты диплом Оксфордского университета. Все, что я знаю, это то, что если мастер по укладке ковров начинает красить потолок, я начинаю задаваться вопросом, почему. Должно быть, это было что-то, что заставило тебя подумать, что Зак нуждался в защите не только от парней из таблоидов ".
  
  Старбрайт потягивал чай, его маленькие острые глазки изучали Джо поверх ободка. Джо пришло в голову, что он, вероятно, испытывает те же трудности, меняя свою прежнюю точку зрения.
  
  Он принял решение и сказал: "Зак сказали, что она должна проиграть гонку в Plezz, иначе с ее семьей произойдут неприятные вещи. Она не хочет идти в полицию, потому что боится, что может оказаться, что в этом замешан кто-то из семьи. Поэтому она попросила меня разнюхать все вокруг, посмотреть, смогу ли я что-нибудь придумать до понедельника ".
  
  Старбрайт кивнула. Подумала, что это может быть что-то вроде этого."
  
  "Да? Ну, если тебя когда-нибудь спросят, скажи, что ты сам с этим разобрался. Это конфиденциальная информация клиента. Меня могут застрелить за то, что я тебе рассказал ".
  
  "Так зачем ты мне это рассказываешь?"
  
  "Потому что у меня есть время только до послезавтра, чтобы прийти к результату. Я готов оказать любую помощь, которую кто-либо может мне оказать".
  
  Старбрайт снова кивнул, на этот раз так, как будто он тоже принял решение.
  
  "Это ее сестра", - сказал он. "Я видел, как она смотрела, как тренируется Зак. Она выглядит ... голодной".
  
  "Голоден?"
  
  "Это верно. Как полуголодный ребенок, наблюдающий за банкетом через окно и знающий, что на нем ничего не будет".
  
  Валлиец был поэтичен, но не точен.
  
  "И это все?" - спросил Джо. "Больше ничего?"
  
  "Конечно, есть еще кое-что", - прорычала Старбрайт. "Она в этом не одна. Позавчера в Плезз Зак пошел принять душ после тренировки. Я видел, как Мэри вошла в мужскую раздевалку с таким видом, будто не хотела, чтобы ее видели. Я подошел к двери и прислушался. Я слышал, как она говорила что-то вроде: "Все улажено, никаких проблем, вы бы гордились мной, я играю действительно круто". И мужской голос, говорящий: "Это здорово, давайте попробуем", что-то в этом роде, все это было довольно слабым ".
  
  "Это все, что вы слышали? Больше ничего?" - настаивал Джо.
  
  "Нет. Потом я услышал..."
  
  Старбрайт заколебался. Его лицо слегка изменило цвет, и на секунду Джо подумал, что у него, должно быть, бурбон застрял в горле.
  
  Затем ему пришла в голову невероятная мысль, что эта плита кембрийской породы на самом деле покраснела! Это было похоже на рассвет на куче шлака.
  
  "Да?" он подсказал.
  
  "Шум, какой они издавали ... делая это ... ты знаешь
  
  "Трахаешься, ты имеешь в виду?"
  
  "Да. Это. В мужской раздевалке!"
  
  Очевидно, что его оскорбило место, а также деятельность. Джо мог догадаться почему. Большую часть школьных дней он отлынивал от игр не потому, что ему не нравился спорт (у него был абонемент на сезон в "Лутон Таун", и он был самым искусным игроком в крикетной команде Robco Engineering works, которого когда-либо видела команда), а потому, что атмосфера мачо в раздевалке предоставляла таким, как Хутер, возможность и поощрение предаваться садистским удовольствиям. Это было место, где можно было похвастаться сексуальными подвигами, но настоящая живая женщина была бы там так же неуместна, как Иэн Пейсли на Высокой мессе.
  
  "Так кто же был тем парнем?" потребовал ответа Джо. "Хардиман или Эндор?"
  
  "Ни то, ни другое", - сказала Старбрайт. "Это был тот американец. Шон-Фелд. Тренер Зака".
  
  "Эйб Шенфельд?" недоверчиво переспросил Джо. "Но это ... Я имею в виду, Мэри не знает ... не знала его".
  
  "Теперь она его знает", - сказала Старбрайт. "Но ты прав, она все еще ходит вокруг и ведет себя так, как будто только что встретила его, и он ей тоже не очень нравится".
  
  "Итак, вы подумали, что здесь что-то происходит, и когда Зак вызвал меня, вам стало интересно, был ли я частью проблемы, а не решением?" Так кто еще у тебя в кадре, Старбрайт?"
  
  "Не знаю. Меня бы не удивило, если бы они все были замешаны в этом", - мрачно сказал валлиец.
  
  "Вы имеете в виду, что-то вроде заговора? Чтобы сделать что?"
  
  "Чтобы ограбить Зака, я думал, это очевидно!"
  
  "Да, но они же не грабят ее, не так ли? Я имею в виду, что они, кем бы они ни были, не охотятся непосредственно за деньгами Зака, они просто хотят использовать ее, чтобы заработать кучу денег для себя ".
  
  "То же самое", - упрямо сказала Старбрайт.
  
  Но это было не так, подумал Джо. Зак уже хорошо зарабатывала, собиралась зарабатывать еще больше. Любой, кто проследит за ее внешностью и деньгами на продвижение по службе, сможет занять свое место. В то время как выигрыш в ставках был разовым.
  
  Для этого требовалось применение серьезно проницательного детективного ума, подкрепленного всеми возможностями современной технологии.
  
  Но, потерпев неудачу, дело оказалось в руках маленького, лысеющего, полноватого частного детектива с зашитой головой и плечом, которое, казалось, будет играть в боулинг подмышкой весь следующий сезон.
  
  Старбрайт сказала: "Я должна идти. Ты береги себя".
  
  "Пара таблеток аспирина и банка "Гиннесса" приведут меня в порядок", - сказал Джо, со скромной храбростью прикасаясь к своей зашитой ране.
  
  "Я не имела в виду эту царапину", - сказала Старбрайт с презрением человека, для которого нападение с применением чего-либо меньшего, чем Экзосет, вероятно, было подобно укусу мошки. "Я имею в виду, запри свою дверь и не открывай ее, пока не узнаешь наверняка, кто снаружи. Помни, что я сказал, этот парень пытался тебя убить".
  
  Джо пришло в голову, что, хотя он слышал полный спектр описаний линчевателя, он не слышал валлийца.
  
  "Ты подошел ближе всех", - сказал он. "Как он выглядел?"
  
  Старбрайт прищурил глаза, пытаясь вспомнить.
  
  Спустя целую минуту он сказал: "Мускулистый парень. Лицо замотано. На нем была шляпа".
  
  "Накачанный? Например, что? Schwarzenegger?"
  
  "Нет. Больше похож на того чудака из "Плезз". Хардиман. Хорошо сложен".
  
  "Гудок? Ты имеешь в виду, что было что-то позитивное? Или просто общее построение?"
  
  Снова долгая, задумчивая пауза.
  
  "Нет. Там мог быть любой из этой компании. Эндор. Или Шенфельд. Или Хардиман".
  
  "Но что заставляет вас думать, что это как-то связано с Плеззом?" - с тревогой спросил Джо.
  
  "Не думай так", - сказала Старбрайт. "Есть много причин, по которым ты можешь разозлить кого-то настолько, чтобы он дал тебе пинка, но обычно причина в том, что кто-то хочет разбогатеть или остаться в безопасности. Вы, на мой взгляд, не похожи на человека, который мог бы знать достаточно, чтобы упрятать кого-то за решетку на долгое время, не сказав ни слова. Так что, скорее всего, все дело в деньгах. Из-за чего, вероятно, и все это дело с Заком. Так что будь осторожен. Там какие-то мерзкие люди ".
  
  Джо обдумывал это, пока провожал Старбрайт к лифту. Он все еще не был уверен насчет няни. Хорошо, Зак был его помощником, у него был контракт защищать ее от физических проблем. Но его причастность, казалось, была намного глубже этого.
  
  Он сказал: "Еще одно, когда тебя избили, ты когда-нибудь слышал шепот среди заключенных о том, что офицер Ото, ну, знаешь, любит выпить, что-то в этом роде?"
  
  "Отец Зака? Играет на скрипке? И замешан в этом? Что у тебя за мысли, Сиксмит? Это действительно отвратительно! Ты расстроишь Зака любым подобным дерьмом, и я вырву твой язык!"
  
  Валлиец смотрел на Джо с такой угрозой, что тот сделал шаг назад.
  
  "Извини. Конечно, я ничего не скажу. Но я должен проверить все аспекты, хорошо? Ради нее. Ты должен это видеть".
  
  "Да, хорошо. Но ты действуй осторожно, или я наступлю на тебя".
  
  Дверь лифта закрылась, и Джо вернулся в свою квартиру, его голова кружилась от смешанной боли, вызванной отступлением анестезии и продвижением догадок. Реакция валлийца на его вопрос о Генри Ото мало что значила. Он пробыл внутри всего несколько месяцев, и прошло много времени с того периода, когда Отосу понадобились реальные деньги, чтобы переехать из Хермспронга в Грандисон. Однажды получи взятку, и все может оставаться тихо годами, но в девяноста процентах случаев это будет преследовать тебя как по маслу.
  
  Но яростная реакция надзирательницы на мысль о том, что Джо может расстроить Зака такими идеями о ее отце, подсказала ответ на проблему его очевидной глубокой вовлеченности.
  
  "Знаешь, что я думаю, Уайти?" сказал Джо коту, который доел пирог со свининой и ждал продолжения. "Я действительно верю, что Старбрайт Джонс влюблен!"
  
  Девятнадцать.
  
  И вот Старый год открыл свои мутные усталые глаза в самый последний раз.
  
  Джо знал, каково это.
  
  Его разбудил телефон, и когда он потянулся к нему, его голова и плечо заглушили его шум своими собственными диссонансами боли.
  
  "Стреляй!" - сказал Джо.
  
  Боль стала постоянной. Телефон все еще звонил.
  
  Он поднял его.
  
  "Доброе утро, Джо. Ты в порядке?"
  
  "Доброе утро, Берил. Эй, я действительно сожалею о прошлой ночи. И о том, что попросила Старбрайт проводить меня в квартиру. Дело в том, что мне действительно нужно '
  
  "Забудь об этом, Джо. Не мое дело. Я просто проверяю состояние твоего здоровья".
  
  "Прекрасно, прекрасно", - заверил он. "Я имею в виду, настолько хорошо, насколько можно ожидать. Немного больно. Есть ли шанс, что ты зайдешь проверить меня ... ?"
  
  Он попытался изобразить убедительный тихий стон, но все, что он получил в ответ, был сочный игристый смешок.
  
  "Хорошая попытка, Джо, но ни за что. Я в больнице. Некоторым из нас нужно найти настоящую работу".
  
  "Конечно. Слушай, может, мне стоит заскочить, чтобы мне посмотрели на мои швы ..."
  
  "Твои швы будут в порядке, Джо".
  
  "Возможно. Но вчера мне так и не удалось увидеть того парня-адвоката
  
  "Мистер Нейсмит? Еще раз извини, Джо. Я заглянул туда, чтобы посмотреть, на месте ли еще легавые, я слышал, что ты вчера не пришел, но птичка улетела. Кажется, он уволился вскоре после того, как вы были здесь. Если есть связь, я мог бы найти вам работу. Наш менеджер просто обожает быструю смену кроватей. Поговаривают, что раньше она управляла старой оранжереей на Бэкон-стрит."
  
  "Не знал бы таких мест", - сказал Джо. Значит, сегодня вечером ты предпочитаешь гулять по Глиту?"
  
  Она сказала: "Вы просите меня отпраздновать Новый год в самой нездоровой атмосфере со времен Черной дыры Калькутты с парнем, который, вероятно, будет настолько избит, что не сможет двигаться, если ему вообще удастся туда добраться, что на недавних выступлениях кажется маловероятным?"
  
  "Я думаю, вы почти все поняли", - сказал он.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Во сколько ты заедешь за мной?"
  
  "Восемь", - сказал он. "Нет, лучше пусть будет девять. На всякий случай".
  
  "Джо", - сказала она. "Иногда я задаюсь вопросом, на чьей ты стороне на самом деле, но одно я знаю наверняка. Это не сейф! "Пока!"
  
  Он скатился с кровати и направился в душ. Под обжигающими струями плечо неохотно согласилось возобновить ограниченное обслуживание. Две таблетки аспирина и полноценный британский завтрак привели голову в почти нормальное состояние, но этого было недостаточно, чтобы помочь ему решить, каким путем двигаться дальше. Учитывая, что до гонки Зака оставалось всего двадцать четыре часа, это явно было приоритетом номер один. Если, как казалось вероятным, попытка убить или, по крайней мере, вывести его из строя была связана с этим делом, то он, должно быть, делал что-то правильно. Но все, что у него было, - это несколько теорий и путаница улик, в которых, по-видимому, замешаны все! Возможно, пришло время начать ворошить воду в пруду чуть более энергично. Определенно, пришло время серьезно поговорить с Эйбом Шенфельдом и Мэри Ото.
  
  Уайти, доедавший полную тарелку "Фулл Бритиш", закашлялся. Вероятно, застрял кусочек поджаренного хлеба, но это прозвучало как "ты ничего не забыл?" что-то вроде кашля.
  
  Джо на минуту полностью сосредоточился на этом, а затем сказал: "О, черт. Офис-менеджер Поллинджера, как ее зовут? Миссис
  
  Мэттисон. Собираюсь быть на Олдмейд-Роу этим утром ".
  
  Кот вымыл усы, выглядя невыносимо самодовольным.
  
  "Ты хочешь посмотреть это", - сказал Джо. "Никто не любит умников. Так что поехали!"
  
  Пятнадцать минут спустя он стоял на пороге палаты на Олдмейд-Роу.
  
  Женщина, которая ответила на его звонок, была симпатичной девушкой с круглым розовым лицом, умными серыми глазами и приятной улыбкой, которая сменила ее первоначальный подозрительный взгляд, как только он объявил, кто он такой.
  
  "Входите", - сказала она. "Мистер Поллинджер сказал, что вы будете звонить".
  
  Он переступил порог, к которому его прижала Сандра Лис, и последовал за ней к лестнице.
  
  "Мистер Поллинджер здесь собственной персоной?" - спросил он.
  
  "Пока нет", - сказала она. "Хотя он обещал, что будет".
  
  Ее тон был подчеркнуто нейтральным, но антенны Джо что-то уловили.
  
  Он сказал: "Должно быть, тебя задержали. Уверен, он не хотел бы, чтобы ты была здесь одна после того, что случилось".
  
  Она бросила на него взгляд через плечо, как будто проверяя его мотивы, не увидела ничего, кроме искреннего сочувствия, и снова улыбнулась.
  
  "Мистер Поллинджер часто слишком занят, чтобы быть внимательным", - сказала она. "Но спасибо за мысль. Вы выглядите так, словно побывали на войне, мистер Сиксмит. Это была автомобильная авария, не так ли?"
  
  "Нет, просто небольшая неприятность по роду деятельности. Вы долго здесь проработали, мисс ... Миссис .... извините, в наши дни никогда не знаешь, как называть леди. Даже попадаю в неприятности за то, что иногда называю их леди!"
  
  "Я не возражаю против леди", - твердо сказала она. "И миссис Мэттисон подойдет. Я работаю в фирме уже девятнадцать лет. Начинала машинисткой".
  
  "И теперь ты главный", - восхищенно сказал Джо.
  
  "Я бы так не сказал".
  
  Они поднялись на первый этаж. Джо взглянул на лестницу, вспоминая тот единственный раз, когда он был здесь в другой раз. Когда он спускался по лестнице, был ли Питер Поттер уже убит?
  
  Если бы он не прибыл вовремя, возможно, Поттер все еще был бы жив?
  
  "Мистер Сиксмит, вы входите?"
  
  Он понял, что взбирается по лестнице на резиновой подошве, как омерзительный турист.
  
  "Извини", - сказал он, следуя за ней в кабинет, где из кофеварки, булькающей в углу, доносился приятный запах кофе. "Просто то, что я был здесь в ночь, когда это произошло, ты знала?"
  
  "Да, я читала об этом", - сказала она. "Молоко и сахар?"
  
  "Черный, три ложки", - сказал он. "Так вы одна из этих юридических секретарей или кто, миссис Мэттисон?"
  
  "Или что", - сказала она. В наши дни их называют юридическими руководителями. И у них есть свой собственный институт и экзамены. Я просто слежу за тем, чтобы все в этих палатах работало правильно, мистер Сиксмит. Меня не волнуют вещи, в которых я не компетентен разбираться ".
  
  Там было немного кислоты?
  
  Джо сказал: "Миссис Нейсмит, она была одной из этих юридических штучек, не так ли? Это было в этом офисе?"
  
  "О да, я имею в виду, именно так Люси и Феликс познакомились с мистером Нейсмитом". Теперь уже совершенно нейтрально.
  
  "Но она не осталась после того, как они сошлись?"
  
  "Не тогда, когда он достиг точки брак", - сказала она, делая брака звучит так же маловероятно, как Джо, будучи возведен в звание пэра. Она пошла дальше, "Мистер Pollinger не думаю, что это ... уместно. Ему нравится четко определенная цепочка командования, а наличие партнера, женатого на сотруднике, который работал бы на других партнеров, размывает суть дела ".
  
  "Это вызвало какое-нибудь недовольство у счастливой пары?" - спросил Джо.
  
  "Конечно, нет. Свадьба была настоящим офисным событием. Мы все были там ..."
  
  На мгновение ее глаза наполнились слезами. Джо вспомнил фотографию. Ему показалось, что он может представить миссис Мэттисон в этой группе. И она, очевидно, думала о тех двоих, которые теперь пропали ... не так ли?
  
  "В любом случае, - продолжила женщина, - Люси хотела иметь семью. Они начали очень быстро ... но все пошло не так
  
  "Да, я знаю", - сказал Джо. "Я разговаривал с ней вчера в больнице".
  
  "Ты видел Феликса, не так ли?" - нетерпеливо спросила она. "Я хотела пойти, но мне сказали, что посетителей нет".
  
  Женщина, которая пыталась проникнуть внутрь и подняла шум?
  
  "Нет. Он спал. Так что я только что поговорил с Люси. Он выписался, так что я предполагаю, что он дома ".
  
  Джо отхлебнул кофе. Это было очень вкусно. Ничего другого он и не ожидал.
  
  Он сказал: "Все ли партнеры работали здесь, когда вы пришли?"
  
  Она громко рассмеялась и сказала: "Вы действительно сказали, что вы детектив, мистер Сиксмит? Не считая мистера Поллинджера, средний возраст наших партнеров составляет ... было немного за тридцать. Мне тридцать пять. Мне было шестнадцать, когда я приехал сюда. Адвокаты приступают к работе немного позже."
  
  "Извините, не подумал. Итак, кто прибыл последним?"
  
  Это был бы Виктор, мистер Монтень ".
  
  "Он еще не выходил на связь, не так ли?" - спросил Джо. "Я знаю, что полиция очень хотела сообщить ему, что происходит".
  
  "Насколько я знаю, нет. Но меня это не удивляет. Другие партнеры взяли за правило оставлять контактный номер всякий раз, когда уходили. Он взял за правило его не оставлять. Он сказал, что не хочет, чтобы его отпуск был испорчен каким-то идиотом-клиентом, поднимающим шум из-за пустяков."
  
  Она явно не одобрила. Джо сказал: "Да, возлагает большую ответственность на других, когда кто-то отказывается".
  
  "Вот именно. Команде нужна внутренняя лояльность. Я имею в виду, не имеет значения, что члены говорят друг о друге, пока они лояльны. Но без этого
  
  "Он был немного болтлив, не так ли?" - спросил Джо. "Я знаю этот тип. Небольшие шероховатости, обижаться не на что, но очень раздражает".
  
  Он не был умен, он действительно знал много таких людей, но если его искренность заставила ее заговорить ... "Вы совершенно правы. У него были эти прозвища для всех нас, немецкие, из какой-то оперы. Знаете, такая штука, многие люди притворяются, что им нравится, потому что это модно. Я сам предпочитаю хороший мюзикл, но Сандра однажды все мне объяснила. Он сказал, что единственное, что нас всех объединяет, - это золото, то есть деньги, я полагаю. Мистер Поллинджер был Вотаном, Царем Богов..."
  
  "Вагнер", - сказал Джо. "Кольцо".
  
  Преподобный Пот был энтузиастом, и во время одного из ежегодных выступлений хора он организовал поездку в Лондон, чтобы посмотреть "Золото Рейна". Тетя Мирабель ушла после первого акта, назвав это языческой чепухой. Но Джо это вполне понравилось. Он не видел ни одной из других опер цикла, но позаимствовал диски Преподобного отчасти потому, что ему понравилось многое из пения, но главным образом потому, что не мог смириться с тем, что не знал, чем все это обернулось.
  
  Это верно", - сказала миссис Мэттисон. "Он назвал мистера Нейсмита и мистера Поттера Фас и Фаф, в честь двух гигантов. Они вместе играли в регби, вы знаете, и все еще были очень спортивными и интересовались спортом. А девушек, которые работали в офисе, он называл Райнмайденками. А меня он назвал Бринхильдой, потому что я была главной ".
  
  "А как насчет мисс лжи?"
  
  "Фрейя, потому что он сказал, что она была полна решимости вечно оставаться молодой. Сандра, казалось, не возражала".
  
  "А остальные? Они были против?"
  
  "По-видимому, нет", - признала она. "Возможно, я была единственной, кто действительно возражал, но это было не для себя. Я могла видеть, что это было разрушительно. Но остальные просто притворились, что считают это довольно умным ".
  
  Джо отметил, что снова притворился. Как и многие люди с твердым мнением, миссис Мэттисон не могла по-настоящему поверить, что какой-либо здравомыслящий человек может не согласиться с ней без какой-либо скрытой цели.
  
  "У мистера Монтень была своя роль для самого себя?" спросил он, пытаясь вспомнить легенду.
  
  "Сандра иногда называла его Логиком, я думаю, так оно и было".
  
  Конечно. Лог, коварный бог, махинатор.
  
  "Но почему вы спрашиваете меня обо всем этом, мистер Сиксмит?" - спросила она, проницательно глядя на него.
  
  Он сказал: "Нет ничего плохого в том, чтобы расспросить симпатичную женщину о ее работе, не так ли?"
  
  "О, понятно. Это то, что они называют "поболтать", не так ли?" спросила она, смеясь.
  
  Джо был доволен профессионально, хотя лично ее веселье ему не льстило. Одно дело, когда он сказал "Никакого вреда", другое - когда она показала, что считает его безобидным.
  
  Он сказал: "Мистер Поллинджер не торопится".
  
  Она сказала: "Я полагаю, он мог войти через черный ход и сразу подняться в свой офис".
  
  Джо сказал: "Он попросил тебя приехать специально из-за того, что произошло?"
  
  "Ну, это действительно означает, что нужно многое сделать", - неопределенно сказала она. "Но я, вероятно, все равно пришла бы сегодня, просто чтобы убедиться, что все готово к Новому году. Даты изменены, машины отремонтированы, запасы канцелярских товаров увеличились, что-то в этом роде. В преддверии Рождества легко упустить что-то из виду ".
  
  "Не верьте этому", - сказал Джо, улыбаясь. "Не вы. Вы говорите, вы отвечаете за канцелярские принадлежности? Это, должно быть, Фримен?"
  
  "Да. Откуда ты это знаешь?"
  
  Джо не был уверен, откуда он знал.
  
  Он сказал: "Девушка, которую я знаю, работает там. Или, скорее, дочь моего друга. Дорин Макшейн. Вы когда-нибудь сталкивались с ней?"
  
  Хотя он узнал об этом не так. Он едва ли обменялся с девушкой больше чем двумя словами, все они были недружелюбны.
  
  Миссис Мэттисон тоже выглядела не слишком дружелюбно.
  
  "Взбалмошная молодая женщина с большим количеством макияжа?" - коротко ответила она. "Да, я ее помню. Раньше она приходила с доставкой. Давно ее не видела".
  
  "Я думаю, что сейчас она работает в офисе", - сказал Джо.
  
  "Вы меня удивляете. У меня сложилось впечатление, что она с трудом могла выговорить собственное имя".
  
  Понятное, хотя и безжалостное впечатление, подумал Джо, мысленным взором видя Сексвита.
  
  "Я думаю, у нее дислексия", - сказал он.
  
  Миссис Мэттисон выглядела смущенной.
  
  "Я не осознавала. Это позор". Затем, возобновив свое прежнее неодобрение: "Я надеюсь, они не подпустят ее к нашим фирменным бланкам. Теперь, конечно, нам понадобится совершенно новый... что ж, мы это сделаем. Что напомнило мне, я
  
  нужно позвонить им завтра, чтобы отменить наш текущий заказ, иначе в итоге у нас будет стопка непригодных листов ".
  
  Она сделала пометку в блокноте. Джо спросил: "Завтра?"
  
  "Нет, конечно, сегодня банковские каникулы, не так ли? Послезавтра".
  
  "Значит, они сегодня не будут работать?"
  
  "Нет. Как и у нас и у большинства людей в наши дни, у них перерыв длится с сочельника до второго января ".
  
  "Но..." - сказал Джо.
  
  "Простите?"
  
  "Ничего". По крайней мере, вероятно, ничего. Джо вспоминал сообщения, поступающие на автоответчик Нейсмита. Канцелярские принадлежности Фримена. Ваш заказ готов к получению. Что-то в этом роде. Но ресторан Фримена был закрыт на каникулы. На самом деле, он уже знал это по своей встрече с Макшейнами в закусочной Даф. Сколько раз ему нужно было на что-то указывать? В любом случае, больше, чем обычному детективу!
  
  Он спросил: "Имеет ли мистер Нейсмит какое-либо отношение к канцелярским товарам? Ну, знаете, общий надзор, что-то в этом роде?"
  
  Она посмотрела на него так, как будто он спросил, каким средством королева пользовалась для мытья под краем своего туалета.
  
  "Что, черт возьми, заставляет вас так думать? Вы знаете, сколько стоит его время?"
  
  Джо задавалась вопросом, что на самом деле задело ее - мысль о том, что очень дорогое время партнера может быть потрачено на такие ненужные мелочи, или подразумеваемое размышление о ее собственной эффективности.
  
  Он сказал с раскаянием: "Извините. Будучи сам по себе, я не знаю, как эти вещи работают в большом офисе".
  
  Она снисходительно улыбнулась. Это действительно была приятная улыбка. Это была привлекательная женщина. Затем он увидел, как кожа между этими умными серыми глазами сморщилась в легком недоумении, когда она сказала: "Так вы работаете в одиночку, мистер Сиксмит?"
  
  Подразумевалось, что в этом случае, как, черт возьми, вы получили эту работу, работая на мистера Поллинджера?
  
  У меня есть вся необходимая помощь, - загадочно сказал он. Как у одной кошки и множества друзей, от которых иногда было больше проблем, чем помощи. Копы закончили наверху, не так ли? Если так, я бы хотел осмотреться ".
  
  "Да, они сказали, что закончили. Они оставили здесь настоящий беспорядок. Позже придут уборщики. Конечно, продолжайте, мистер Сиксмит, хотя я сомневаюсь... просто крикни, если тебе что-нибудь понадобится ".
  
  Она собиралась сказать, что сомневается, что он случайно наткнется на какую-то важную улику, которую, как он догадался, упустили копы. Но она этого не сказала. Милая леди. И она тоже была права. Эндо Венера, вероятно, заметил бы с полдюжины вещей, которые легавые проигнорировали, но Джо не оценил свои шансы.
  
  Он поднялся по лестнице на следующий этаж, осторожно открыл дверь в кабинет секретарши Поттера и остановился, вспоминая свой краткий и раздраженный разговор с мертвецом. Он не знал этого парня, но его все еще расстраивала мысль о том, что последние слова, которые он бросил в его адрес, возможно, последние слова, которые он слышал от кого-либо, были такими негативными.
  
  Он прошел в комнату Поттера.
  
  Здесь было мило, он догадался, что когда-то это была спальня, когда в доме жил Симеон Литтлхорн, лутонский певчий. Там был элегантный мраморный камин и высокое створчатое окно с тяжелыми темно-синими бархатными шторами, выходившее на длинный задний двор. По потолку шел позолоченный карниз, его вычурный дизайн повторялся в центральном выступе, с которого свисала небольшая люстра, а на потерто дорогом персидском ковре стоял тяжелый письменный стол красного дерева. Джо глубоко вздохнул. Чувствовался запах денег. Он сравнил это с единственной адвокатской конторой, которую он хорошо знал, - "Мясником". То было транспортное кафе, это принадлежало Максиму. Если бы вы не знали этого, когда входили, вы бы наверняка заметили это, когда получили счет!
  
  На стене висели картины, пастушки и все такое. Они выглядели настоящими, не просто гравюры. Одна фотография. Он видел ее раньше в кабинете Нейсмита. Команда по регби. Два самых крупных человека в нем стоят бок о бок сзади. Поттер и Нэй-Смит. Фасольт и Фафнер, гиганты Вагнера. Тот, кто сломал Поттеру шею, должно быть, был довольно крутым игроком в старых боевых искусствах.
  
  Он попытался представить, что произошло. Поттер здесь, проверяет что-то на своем компьютере. В какой-то момент, у него возникли подозрения, он пытается позвонить Нейсмиту. Не могу застать его в коттедже, звоню ему домой, оставляю сообщение на автоответчике, продолжаю свое расследование. Некоторое время спустя, как раз когда он уходит, появляюсь я. Мы ссоримся. Которое прерывается телефонным звонком. Нейсмит подключился к своему автоответчику с помощью пульта дистанционного управления и связался прямо с Поттером. Они назначают свидание. Поттер выгоняет меня. Он возвращается в свой кабинет, чтобы закончить разговор. И теперь то, что он говорит, указывает слушающему убийце, о, черт! давайте назовем его Монтень, указывает Монтень, что Поттер так же хорош, как и он. Но как Монтень слушает?
  
  Джо поискал укромное местечко. Занавески были длиной до пола и выглядели достаточно широкими, чтобы спрятать человека. Он подошел к ним, чтобы проверить. В противном случае в стене напротив камина была дверь. Шкаф? Шкаф? Возможно, Монтень был там ... что-то опрокинул и привлек внимание Поттера ... возможно, он не собирался показываться и убивать своего партнера, но, однажды обнаруженный ... это был безжалостный человек.
  
  Занавески подойдут в крайнем случае, решил Джо. Но не лучшее место для укрытия. Он повернулся к двери, затем остановился, повернулся обратно, посмотрел в окно.
  
  Во дворе внизу был припаркован белый "мерс" Дарби Поллинджер.
  
  "О, черт", - сказал Джо. Он испытывал одно из своих чувств, которое не имело ничего общего с разумом и логикой, но сослужило ему гораздо лучшую службу, чем любой из этих двух изворотливых клиентов.
  
  Он знал, что, открыв ту дверь, найдет тело Поллинджера. Тогда ему придется позвонить в полицию. С его удачей, он, вероятно, получит мурашки по коже. Затем все это пришлось бы проходить снова. И снова.
  
  Гораздо проще спуститься вниз, поблагодарить миссис Мэттисон за кофе и уйти.
  
  Оставив эту бедную женщину одну натыкаться на Поллинджера?
  
  Нет, он не мог этого сделать, ни с кем. Ну, возможно, с Чиверсом. Или констеблем Фортоном. Но не с кем-то вроде миссис Мэттисон.
  
  Сделав глубокий вдох, он распахнул дверь.
  
  Он был прав. Он нашел тело Поллинджера.
  
  Оно стояло над унитазом, чтобы пописать.
  
  Без малейшего признака удивления, кроме легкого изгиба левой брови, адвокат сказал: "Вот вы где, мистер Сиксмит. Буду с вами в два счета ".
  
  Двадцать.
  
  Кладовка оказалась довольно просторной ванной комнатой, не намного меньше спальни Джо, разделенной между комнатой Поттера и соседней комнатой Поллинджера.
  
  "Значит, вы можете попасть из своей комнаты к Поттеру, не выходя на улицу?" - спросил Джо, после того как адвокат вымыл руки и провел его в свой кабинет, который, к немалому удивлению Джо, был обставлен в стиле хай-тек.
  
  "Очень проницательно с вашей стороны", - сухо заметил Поллинджер. То же самое относится к комнатам Феликса Нейсмита и Виктора Монтень вдоль коридора. У Сандры есть ... у нее были собственные помещения, как я понимаю, они называются в наши дни, внизу."
  
  Было ли сексистским сбрасывать женщину с пола партнеров просто из-за санитарных условий? задался вопросом Джо. Один для Мясника.
  
  "Двери заперты?"
  
  "Только когда используется. Парень по профессии, так сказать, следит за тем, чтобы дверь в соседнюю комнату была заперта, и, конечно, отпирает ее, когда он это сделает, чтобы сосед имел доступ в случае необходимости ".
  
  "Ты не запер ее", - сказал Джо.
  
  "В данных обстоятельствах я не ожидал вмешательства с этой стороны", - сказал Поллинджер. Я должен отметить, что полиция прошла через все это вместе со мной. Извините, что я был мокрым одеялом. Вы знакомы с нашей миссис Мэттисон? Хорошо. Как у вас дела?"
  
  "Прекрасно", - сказал Джо. "Она кажется милой леди".
  
  "Действительно. И полезный?"
  
  "А?" - спросил Джо.
  
  "Я полагаю, вы воспользовались возможностью, чтобы узнать ее мнение о недавних событиях".
  
  "Да, ну, они действительно появились. Естественно. У меня сложилось смутное впечатление, что между мистером Монтеньем и другими партнерами могла быть какая-то напряженность".
  
  "Я надеюсь, что было", - сказал Поллинджер, ничуть не удивленный. "Виктор присоединился к нам последним. Феликс и Питер I начали работать вместе семь или восемь лет назад. Частью их функции было встряхнуть Седа и Эда, то есть Седрика и Эдварда Апшоттов, двух моих довольно пожилых партнеров, которые немного утвердились на своем пути. С тех пор один ушел на пенсию, другой умер. Естественные причины, на случай, если ваш детективный ум уловит закономерность. После ухода Седа на пенсию я предложил Сандре партнерство. Я чувствовал, что нам нужна женщина на борту. Также ее назначение немного встряхнуло Питера и Феликса, на случай, если они подумают, что они немного более ответственны, чем были на самом деле ".
  
  "И то же самое с назначением мистера Монтень?" спросил Джо.
  
  Это верно. Когда старина Эд, мой оставшийся старший партнер, умер, я подумал, что было бы неплохо пригласить молодого турка, чтобы завершить процесс обновления ".
  
  "А остальным это не понравилось?"
  
  "И да, и нет. Нет ничего лучше естественного превосходства в действии людям на нервы, не так ли? Но он явно был ценным сотрудником фирмы. С его приходом прибыль нашего партнерства значительно возросла. А юристы, как я уверен, вы знаете, будут возражать против всего, кроме увеличения денег ".
  
  "Итак, - сказал Джо, - если бы я спросил вас, кто из партнеров был бы достаточно умен, чтобы обокрасть счета ваших клиентов и подтасовать цифры так, чтобы никто этого не заметил, вы бы сказали, Монтень?"
  
  Поллинджер не выказал удивления или возмущения вопросом, но сказал: "Я надеюсь, что любой, кого я нанимаю, будет достаточно умен, чтобы это сходило с рук какое-то время, но чтобы это сходило с рук в течение длительного периода и в больших суммах, которые, похоже, задействованы, да, мне пришлось бы поддержать Виктора. Вы хотите сказать, что он серьезно попал в кадр, как это показывают по телевизору?"
  
  "Пока полиция не сможет выследить его и установить его передвижения, он должен быть там", - сказал Джо.
  
  Поллинджер нахмурился и покачал головой.
  
  "Мне все еще трудно в это поверить", - сказал он.
  
  "Потому что он был таким честным?" - удивился Джо.
  
  "Потому что я думаю, что он был бы слишком умен, чтобы его поймали с рукой в кассе", - сказал Поллинджер. "Когда дело касалось страхового права, Питер был лучшим, и в вопросах заключения и расторжения контрактов я поддерживал Феликса против всех желающих, но когда дело доходило до балансирования с цифрами, они были не в той лиге, что Виктор".
  
  "У всех нас бывают выходные", - сказал Джо. "И если вы берете слишком много денег, обязательно наступает время, когда их не хватает, чтобы залатать брешь".
  
  "Тогда зачем убивать?" задался вопросом Поллинджер.
  
  "Вы застаете людей врасплох, они набрасываются, даже на умных людей", - сказал Джо.
  
  "Возможно", - сказал Поллинджер, как будто сомневался в такой возможности в своем собственном случае. "Итак, я могу вам чем-нибудь еще помочь?"
  
  Джо подумал, затем сказал: "Миссис Мэттисон, какое отношение она имеет к фактической юридической работе фирмы?"
  
  Поллинджер бросил на него старомодный взгляд, затем откинулся на спинку стула и сцепил пальцы домиком, как какой-нибудь древний актер, играющий семейного адвоката в одном из тех британских черно-белых фильмов по телевизору.
  
  "Я бы сказал, что миссис Мэттисон посвящена во все наши интимные секреты", - сказал он. "И, вероятно, способна надлежащим юридическим образом разобраться со всем, что может возникнуть в связи с ними. Конечно, я никогда не знал, чтобы она неправильно сформулировала какой-либо запрос или проблему, которые возникали на ее пути ".
  
  "Она сказала, что ей не нравится вмешиваться в то, что ее не касается", - возразил Джо.
  
  "И поэтому она этого не делает. Но я уверяю вас, если клиент приходил ко мне в возбуждении, а я лежал в постели с гриппом, а другие партнеры были в отпуске или в суде, миссис Мэттисон могла продемонстрировать детальное знание их дела и дать обнадеживающий совет до тех пор, пока я не возвращался в седло. Она неоднократно доказывала это. Но это не ее работа, она всегда протестует. И это не так, хотя я думаю, что она получает некоторое личное удовлетворение от того, что во многих отношениях более опытна, чем наши официальные юристы ".
  
  "Да, похоже, она их не оценила", - сказал Джо. "Так вот кем была миссис Нейсмит, верно?"
  
  "Люси? Да, действительно. Миссис Мэттисон упоминала ее?"
  
  "Я думаю, возможно, я так и сделал. У меня сложилось впечатление, что там было что-то более личное?"
  
  "Очень проницательно, хотя и совершенно неуместно. Полагаю, будет справедливо ввести вас в курс дела, чтобы вы не отвлекались на отвлекающие маневры. Феликс, это мистер Нейсмит, тот, кого раньше называли дамским угодником. В принципе, довольно простая душа, его очень привлекает полная искренность. Он всегда считал себя глубоко влюбленным. Я не знаю, как мужчина должен поддерживать эту веру в течение череды связей, некоторые из которых не могли длиться более двух недель. Его прохождение через наш секретарский штат когда он впервые присоединился к нам, было своего рода эротическим блицкригом ".
  
  "Что ты чувствовал по этому поводу? Я имею в виду служебные романы".
  
  "Я провел инструктаж по наблюдению, не в каком-либо вуайеристском смысле, вы понимаете, а просто чтобы убедиться, что бесперебойная работа фирмы никогда не была поставлена под угрозу".
  
  "Значит, вы не беспокоились о девочках?" - спросил Джо.
  
  "Уверяю вас, мистер Сиксмит, что как юрист я полностью осознаю последствия сексуальных домогательств", - довольно едко сказал Поллингер. "Внимание Феликса никогда не было такого рода. Его техника, если это можно назвать техникой, заключается в том, чтобы демонстрировать застенчивое и уважительное восхищение до тех пор, пока заинтересованная женщина не поймет, что если она хочет поощрить его внимание, она должна сама подать сигнал к продвижению. К счастью, в целом Феликс показал, что он был столь же искусен в выпутывании себя, как и в том, чтобы запутаться в первую очередь. Я думаю, вы обнаружите, что во всем спектре юридических практик Лутона и индустрии их поддержки женское сообщество бывших Феликса существует без горечи или взаимных обвинений, свободно делясь своим опытом и сравнивая свои трофеи. Он самый щедрый человек ".
  
  "Но Люси прижала его к земле?"
  
  "Действительно. Она забеременела. Я не предполагаю, что она сделала это намеренно, но Феликс обожает детей. Люси тоже искренне хотела иметь большую семью. Они были опустошены, когда у нее случился выкидыш. Затем она снова забеременела. Возможно, слишком рано. Я не понимаю этих вещей. На этот раз возникли серьезные осложнения, в результате которых Люси узнала, что никогда не сможет иметь детей. С этим трудно смириться, но они, кажется, справляются. В любом случае, все это не имеет значения, за исключением того, что незадолго до того, как его воображение загорелось Люси, он фактически добавил миссис Мэттисон к своим завоеваниям ".
  
  "Стреляйте", - сказал Джо. Разве здесь нет мистера Мэттисона?"
  
  "Она развелась несколько лет назад. Мы, конечно, действовали в ее интересах. Получили первоклассное урегулирование. Я подумал, что после этого она стала слишком разумной, чтобы связываться с кем-то, чьи несовершенства постоянно были у нее на виду. Но женщины - непредсказуемые создания, не так ли? Даже самые приземленные из них. Она упала. Я всерьез забеспокоился. Взбалмошная восемнадцатилетняя секретарша ни здесь, ни там. Центры занятости полны ими. Но кто-то вроде миссис Мэттисон ... Впервые я заговорил ".
  
  "С ней?"
  
  Для него. Я сказал, что, будь его намерения благородными, я был бы счастлив дать свое благословение на этот брак, хотя, конечно, не могло быть и речи о том, чтобы миссис Мэттисон осталась в фирме, если бы она стала миссис Нейсмит. С другой стороны, если бы случилось что-нибудь, что означало бы, что мы лишимся ее услуг без того, чтобы она стала миссис Нейсмит, я был бы очень огорчен. По этому намеку он и действовал. Я думаю, он был готов действовать в любом случае, но на этот раз он был даже мягче, чем обычно, в своих маневрах по распутыванию, и все было хорошо ".
  
  Он говорил с некоторым самодовольством. Джо внутренне покачал головой. Мистер Поллинджер, возможно, и был адом на колесах как юрист, но когда дело касалось женщин, он тоже был беглецом. Хорошо, ваша восемнадцатилетняя девушка в мире меняющихся отношений, возможно, была бы счастлива поделиться опытом Феликса со своими друзьями, но такой человек, как миссис Мэттисон, ни за что не вписался бы в эту сцену.
  
  Тем не менее, это не имело значения. Что подразумевало, что он мог распознать, что было. Возможно, в его снах!
  
  "Итак, какого прогресса вы на самом деле достигли в своем расследовании, не считая перекрестного допроса меня, конечно", - добавил Поллинджер now.
  
  "Ну, особого прогресса не было. Я имею в виду, это было только вчера
  
  "Да. Вчера. И теперь это сегодня. И я предполагаю, что вы предъявите мне обвинение за часы между ними, так что, предположительно, вы делали что-то важное в это время?"
  
  Это было немного чересчур для парня, который почти наверняка брал почасовую оплату, даже когда отдыхал после обеда. Но он заплатил наличными вперед
  
  "Ну, я пошел навестить мистера Нейсмита в больнице".
  
  "И что он хотел сказать?"
  
  "Ничего. Я имею в виду, я на самом деле не смог его увидеть. Все еще немного не в себе".
  
  "Правда? Казалось, все было в порядке, когда я позвонил".
  
  "Ну, я говорил с миссис Нейсмит, и она, кажется, считает, что было бы лучше, если бы он отдохнул подольше".
  
  "Так ты возвращаешься сегодня?"
  
  "Ну, нет", - сказал Джо. "Я первым делом проверил, и, кажется, он выписался прошлой ночью".
  
  "Значит, не так уж и слаб в конце концов", - сказал Поллинджер, с сомнением глядя на Джо.
  
  Он думает, что я дергаю его за ниточку, подумал Джо.
  
  Он сказал: "Послушайте, мистер Поллинджер, часы, которые я работаю над вашим делом, будут полностью учтены, когда я выставлю окончательный счет. Я не беру плату более чем за одну работу одновременно, и у меня есть другие клиенты, и иногда я даже останавливаюсь, чтобы поесть, выпить и поспать
  
  "И, судя по всему, тоже дерутся", - неодобрительно сказал Поллинджер.
  
  "Нет", - сказал Джо. "Я не дрался. Меня избивал тот, кто думает, что мне было бы лучше умереть".
  
  "Боже милостивый", - сказал опешивший Поллинджер. "Вы имеете в виду, по линии бизнеса. Надеюсь, это не имеет отношения к моему делу?"
  
  "Вероятно, нет", - небрежно сказал Джо. Нет ничего плохого в том, чтобы позволить парню думать, что он, возможно, подвергает себя физическому насилию, чтобы заработать свое жалованье.
  
  "Я рад это слышать. Я не мог бы допустить, чтобы вы подвергали себя риску из-за меня", - искренне сказал Поллинджер. "Я плачу вам за расследование преступления, а не за то, чтобы вы стали жертвой. Погромов и так было достаточно ".
  
  Упс. Пора дать задний ход. Много вреда в том, чтобы побудить вашего клиента отключить телефон только потому, что он думает, что может быть опасность.
  
  "О, нет. Это началось до того, как я взялся за ваше дело, мистер Поллинджер", - твердо сказал Джо. "Так что совершенно очевидно, что здесь нет никакой связи. На самом деле, у меня есть очень хорошая идея, кто за этим стоит. Совершенно другое дело. Послушайте, если больше ничего не остается, мне нужно идти. Куча дел ..."
  
  "По моему делу или совсем по другому делу?" сказал Поллинджер.
  
  "Мистер Поллинджер, если мне нужен лучший адвокат, я не выбираю парня, у которого нет других клиентов", - сказал Джо. Это была хорошая фраза. Он хотел бы вспомнить, где он это читал. Затем, помня, что корм и конюшня для высокопоставленных особ общеизвестно дороги, он добавил более примирительным тоном: "Единственное, что вы могли бы для меня сделать, позвонить мистеру Нейсмиту и сказать, что хотели бы, чтобы я взял у него интервью, чтобы не доставлять мне хлопот, когда я звоню".
  
  "Конечно", - сказал Поллинджер.
  
  Он взял телефон и набрал номер. Джо подошел к окну и посмотрел во двор на белый "мерс". Должно быть, приятно позволить себе такие колеса, подумал он. Но в этой мысли не было настоящей зависти. Мужчина не должен тратить время на то, чтобы жаждать того, что ему не причитается. Но за те вещи, которые ему причитались, такие как свобода, уважение и, в его собственном случае, старый Моррис Оксфорд, он должен быть готов сражаться до последней капли крови.
  
  Он услышал, как Поллинджер сказал: "О, привет, Люси. Дарби слушает. Послушайте, у меня в офисе работает парень по имени Сиксмит, частный детектив, которого я нанял, чтобы защищать наши интересы в этом ужасном деле. Я полагаю, вы встречались с ним ... да, это тот самый. Что ж, было бы полезно, если бы он мог поговорить с Феликсом ... кстати, как он? Отдыхает ... очень мудро, так что не будет ли нормально, если Сиксмит как-нибудь заедет ... да, конечно, он бы ... Хорошо, конечно, возвращайся к инвалиду. Передай ему мои наилучшие пожелания. "Пока".
  
  Он положил трубку. Джо повернулся к нему лицом.
  
  "Нормально, не так ли?" сказал он.
  
  "Да. Я говорил с Люси. Феликс, кажется, расслабляется, отдыхает в постели, хотя, судя по всему, из него получается не очень хороший пациент. Стучу по полу, чтобы привлечь ее внимание! В любом случае, она говорит, что ты можешь позвонить, но не мог бы ты позвонить перед уходом, просто чтобы убедиться, что Феликс готов к этому?"
  
  "Конечно", - сказал Джо.
  
  "Вам понадобится его номер. Он бывший всправочнике".
  
  Нет, если тебе нужно такси, то он не такой, подумал Джо. Но это, казалось, не стоило усилий объяснять.
  
  Поллинджер нацарапал номер на клочке бумаги. Джо взял его и положил в свой бумажник.
  
  Я уже в пути, - сказал он. Я свяжусь с вами, как только что-нибудь выяснится. До встречи, мистер Поллинджер ".
  
  "Да, конечно. Спасибо вам, мистер Сиксмит".
  
  Спускаясь по лестнице, он встретил поднимающуюся миссис Мэттисон.
  
  Он сказал: "Он там, наверху".
  
  "Я думала, что он должен быть таким", - сказала она. "Он мог бы дать мне знать".
  
  "Кое-что у него на уме", - сказал Джо с мужской солидарностью. "Приятно было познакомиться с вами, миссис Мэттисон".
  
  "Ты тоже", - сказала она.
  
  Он прошел мимо нее, но успел спуститься еще на три или четыре ступеньки, когда она окликнула: "О, мистер Сиксмит
  
  "Да?"
  
  Он повернулся и посмотрел на нее. Красивая женщина. Возможно, что более важно, она выглядела так, как будто собиралась ему что-то сказать.
  
  Затем она улыбнулась и сказала: "Ничего. Просто с Новым годом, мистер Сиксмит".
  
  "И тебе того же", - сказал Джо.
  
  Двадцать один.
  
  Этим утром в Plezz кипела деятельность, поскольку бригады рабочих трудились над тем, чтобы привести его в порядок к торжественному открытию на следующий день.
  
  Главная публичная церемония должна была состояться на стадионе непосредственно перед началом соревнований по легкой атлетике. Мэр произнесет речь, юный бегун пронесет факел олимпийского образца, и все состязание по стрельбе будет объявлено открытым. Вечером в новой художественной галерее должен был состояться гражданский прием. Достать приглашения было сложнее, чем маринованный лук в узкой банке. Ходили слухи, что многие из незваных гостей организовали отпуск за границей, чтобы подтвердить свои заявления о том, что они прислали свои извинения. Джо, с другой стороны, не чувствовал ни удивления, ни унижения от того, что его не было в списке. На самом деле, если бы приглашение опустилось в его почтовый ящик, он, вероятно, выбросил бы его как плохую подделку и еще худшую шутку.
  
  Он подбежал к Хутеру Хардиману, когда тот входил на стадион. Он выглядел измученным.
  
  "Ты все еще здесь, Джо?" - спросил мужчина, и это прозвучало как еще одна соломинка на его и без того перегруженной спине.
  
  "Я тоже рад тебя видеть", - сказал Джо. "У тебя были еще какие-нибудь мысли о том, кто мог подбросить эти записки? Ты подумал, может быть, кто-то из "Спартанцев"."
  
  По его мнению, ничего не начиналось. Это было далеко за пределами отвратительного розыгрыша. Но пока Хутер оставался в списке подозреваемых, он мог с таким же успехом держать его в узде. И только потому, что Старбрайт застукала Эйба и Мэри трахающимися, не было причин пересматривать список.
  
  "Ты не думаешь, что у меня есть другие дела, которые меня занимают, кроме беспокойства о каком-то отрубленном полоумном", - потребовал Хардиман. "Каждый второй ублюдок, ответственный за организацию завтрашнего дня, кажется, думает, что я должен выполнять его работу. Я не понимаю, почему я должен брать на себя еще и вашу!"
  
  Он зашагал прочь. Искреннее раздражение или тяжелая игра, подумал Джо. Не имело значения, что именно. Если Хутер был игроком, он считал, что это была вспомогательная роль, а не главная. Найти Альбериха и Рейнгольд было безопасно. Почему стреляли, он думал о Вагнере? Конечно. Миссис Мэттисон рассказала ему о маленькой шутке Монтень. Хорошая партия баритона, Альберих. Ходили разговоры о том, что Бойлинг Корнер поставит концертную версию "Золотого рейна" с Лутонским оперным оркестром, и был пьянящий момент, когда преподобный Пот, размышляя о проблемах кастинга, позволил своему взгляду задумчиво задержаться на Джо, когда он упомянул злобный карликовый баритон.
  
  Что ж, это ни к чему не привело, и если бы это материализовалось, Джо не сомневался, что закончил бы в припеве, как обычно. Но мечтать не вредно.
  
  Он попытался воспроизвести несколько запомнившихся фраз из вступительной беседы Альбериха с рейнскими служанками и был поражен, когда одна из них пропела в ответ через его плечо. Правда, это было сказано теноровым фальцетом, но при всем этом прекрасно сформулировано. Он обернулся и увидел Старбрайт Джонс, стоящую позади него.
  
  "Привет, чувак", - сказал он. "Ты никогда не говорил, что умеешь петь".
  
  "На самом деле не могу. Ты бы послушал моего старого папашу. Но он поймал меня на этом, как только я смог открыть рот без отрыжки. Ты занимаешься чем-то большим, чем караоке?"
  
  Ты действительно следил за мной повсюду, подумал Джо.
  
  Он сказал: "Я в хоре "Бойлинг Корнер"".
  
  "Вы?" Он казался впечатленным. "Слышал, они довольно хороши".
  
  "Ты?" - спросил Джо.
  
  "Это было, когда я был моложе. Вроде как отошло в сторону. За кем ты охотишься?"
  
  Подумал, что мог бы поболтать с Эйбом Шенфельдом ".
  
  Джонс одобрительно кивнул.
  
  "Он твой человек", - сказал он. "Он где-то рядом".
  
  "Разве тебе не следует присматривать за Заком?" - спросил Джо.
  
  "Она принимает душ".
  
  Джо хотел пошутить, но вспомнил тайную страсть Старбрайт, передумал.
  
  "Уже закончил тренировку?" - спросил Джо, взглянув на часы.
  
  "У нее завтра гонка, помнишь? Просто легкая разминка - это все, что ей нужно сегодня. Слушай, ты быстро все уладишь, понимаешь? Если твой способ не сработает, тогда мне придется попробовать мой ".
  
  Он ушел, отступая, выглядя таким же угрожающим, как и наступая. Высокая мелодичная линия, которая звучала так, будто не могла иметь к нему никакого отношения, вернулась обратно. Джо подумал, что узнал в этом вспышку гнева Зигфрида, когда он столкнулся с гигантом Фафнером, теперь превратившимся в дракона.
  
  Пора бы мне разобраться с этим, подумал Джо. Если только я не хочу, чтобы меня обвинили в том, что я выпустил "Старбрайт" на волю в ничего не подозревающем мире.
  
  Он не был уверен, как лучше всего это разыграть. Или, скорее, он был уверен, как лучше всего это разыграть, что заключалось в тонких расспросах и хитроумных словесных ловушках, чтобы обманом заставить Шенфельда признать то, что в настоящее время было лишь неприятным подозрением в голове Старбрайт Джонс. Проблема была в том, что он на самом деле не знал правил этой тонкой игры в вопросы. Также стоило помнить, что если Шенфельд был тем парнем, который стоял за мошенничеством со ставками, то он также был тем парнем, который отреагировал на вмешательство попыткой аннулировать билет нарушителя.
  
  Возможно, в конце концов, лучшим способом продолжения был Starbright / Siegfried! Как говорила тетя Мирабель, когда тащила его к дантисту, небольшая боль еще никому не повредила.
  
  Теперь он был в лабиринте коридоров, соединяющих офисы и раздевалки. Перед ним открылась дверь, и вышла Мэри Ото, сжимая в руках что-то похожее на листок факсимильной бумаги. Она не смотрела в его сторону, а повернулась в другую сторону. Он подождал, пока она завернет за угол, а затем поспешил за ней. Комната, из которой она вышла, была кабинетом Хардимана. Он осторожно выглянул из-за следующего угла и мельком увидел, как она исчезла за другой дверью. Когда он дошел до нее, то увидел, что она вела в мужскую раздевалку. Он вспомнил, что именно здесь Старбрайт подслушала действия, которые вызвали у него такое смущение. Скорее всего, женщина пришла сюда, чтобы еще раз встретиться со своим парнем. Какая еще причина? Джо был не против шикарного стриптиз-шоу, но он не был вуайеристом. Он хотел быть там до того, как прекратятся разговоры и начнется действие. В раздевалках не было бы только одного входа, не так ли? Правила пожарной безопасности требовали бы по крайней мере одной альтернативы. Он пошел дальше по коридору и почувствовал прилив удовлетворения от того, что оказался прав. Осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Никого не было видно, но он мог слышать шум душа в дальнем конце.
  
  Он вошел внутрь и направился к нему.
  
  Мэри Ото стояла перед открытой душевой кабиной. Эйб Шенфельд был едва виден сквозь облако пара. Шипение воды должно было затруднить подслушивание, подумал Джо. К счастью, это означало, что им тоже пришлось повысить голос, поэтому он осторожно придвинулся ближе, держась за центральный ряд шкафчиков между собой и парой, и, встав на скамейку так, чтобы его голова была выше уровня шкафчика, он начал подхватывать разговор.
  
  "Значит, это все. Все готово", - сказал мужчина.
  
  Вот и все. После гонки мы дома и свободны ".
  
  "Ей это не понравится".
  
  "Вы знаете, что говорят об омлетах и яйцах", - равнодушно сказала женщина.
  
  Стреляй! подумал Джо. Это была одна бессердечная леди!
  
  Его возмущение и шум воды, поднявшийся, когда мужчина увеличил напор в душе, заставили его пропустить следующую часть обмена репликами.
  
  "Она сделает это, не так ли?" - говорил мужчина, сбавляя скорость. "Одна вещь, которую я узнал о вашей сестре, это то, что она ненавидит, когда ее не контролируют".
  
  "Еще одна вещь, которую тебе следовало бы усвоить, это то, что она не глупа. Она будет упираться пятками, но она не отрежет себе лодыжки, чтобы они оставались на месте".
  
  "Думаю, да. Эй, иди сюда, поцелуй меня, чтобы отпраздновать".
  
  "Отвали, идиот, я промокаю насквозь!" - закричала Мэри, но в ее голосе не было настоящей злости, и Джо подумал, что пора убираться отсюда, если они собираются начать шлепать свое мясо.
  
  Он повернулся, чтобы уйти, осторожно сойдя со скамейки, затем остановился и снова поднялся, когда женщина высвободилась и сказала: "Так что остается беспокоиться только о маленькой липучке".
  
  "Да, он настойчив, не так ли? У тебя уже есть реплика?"
  
  "Нет. Но как бы то ни было, теперь, когда мы зашли так далеко, он не может нас беспокоить, не так ли?"
  
  "Ни один в мире. Иди сюда!"
  
  Они возобновили бой. Джо повернулся еще раз, только на этот раз он совершенно забыл, что стоит на скамье подсудимых, и от первого же шага рухнул на пол.
  
  "О, черт!" - сказал он, приводя себя в сидячее положение и ощупывая сломанные кости. Но на оказание первой помощи не было времени.
  
  "Что, черт возьми, это было?" - закричал Шенфельд. И в следующее мгновение он оказался в конце ряда шкафчиков и со злым недоверием уставился на Джо.
  
  Кто-то может сказать, что совершенно голый мужчина, каким бы крупным он ни был, никак не может одолеть полностью одетого мужчину, каким бы маленьким он ни был, не чувствуя его недостатков.
  
  Джо, однако, не был воспитан так, чтобы пользоваться беззащитностью. Действительно, когда он случайно задел интимные места Шенфельда, когда тот поднимался на ноги, где более слабый человек мог бы схватиться и вывернуться, он покраснел и сказал: "Привет, чувак. Мне жаль".
  
  Единственной наградой за его терпение был левый хук в висок, который отбросил его в сторону.
  
  "Так в чем твоя игра, придурок?" потребовал ответа Шенфельд.
  
  Сомневаясь, действительно ли парень хотел получить ответ, Джо сделал единственное, что мог сделать разумный частный детектив в данных обстоятельствах, и сбежал.
  
  Он выскочил за дверь с такой скоростью, что врезался прямо в стену напротив и отскочил обратно в поджидающие руки Эйба Шенфельда. Те же руки мгновенно заключили его в захват головы, который он помнил по урокам мистера Такеуши. Жаль, что он не мог вспомнить ответное действие на него. Когда приток крови к его голове серьезно прервался, его главным чувством стал стыд. Конечно, завоеватель Мраморного Зуба С, НЕСМОТРЯ на все свои наряды, мог иметь дело с янки с обнаженной грудью?
  
  Шенфельд кричал что-то о "правде", но он не мог разобрать слов из-за шума своей крови, и в любом случае он сомневался, что это имело какое-то отношение к правде, которая освободила бы его.
  
  Затем заговорил другой голос.
  
  Это чья-то ссора, или вы двое просто влюблены?"
  
  Джо повернул голову, или, скорее, Эйб повернул ее так, что обнаружил, что смотрит на Дугласа Эндора.
  
  
  Джо сказал: "Аааа".
  
  Шенфельд сказал: "Ты хочешь драки, ты ее получишь", - и швырнул Джо в сторону агента. Джо никогда не носил мохеровый костюм стоимостью в тысячу фунтов, но он знал, что он стоит каждого пенни, если в нем так же удобно, как на его лице, когда он обнимал Эндора за поддержку.
  
  Эндор сказал: "Полегче, Эйб. Давай сядем и поговорим об этом".
  
  Шенфельд сказал: "Слишком поздно для разговоров", - и сжал кулаки.
  
  Джо закрыл глаза и приготовился к новой атаке. Добрые самаритяне были готовы прийти на помощь, но на самом деле вы не могли ожидать, что они примут участие в ваших боях. Он только надеялся, что у Эндора хватит ума убежать и вызвать охрану.
  
  Затем голос Мэри произнес: "Эйб".
  
  Она стояла в дверях раздевалки.
  
  Эндор спросил: "Мэри? Что происходит?"
  
  Она сердито посмотрела на него, затем обвиняюще указала пальцем на Джо.
  
  "Спроси своего маленького друга", - усмехнулась она.
  
  "Джо?" - спросил Эндор.
  
  Его язык почти раздулся до размеров, при которых речь снова была возможна. Он прохрипел: "Все кончено. ХОРОШО? Все кончено".
  
  Мужчина и женщина обменялись взглядами. Затем Эйб сказал: "Все верно. Все кончено. Давай, милая". И, положив руку Мэри на плечи, он потащил ее обратно в раздевалку.
  
  "Итак, что, черт возьми, все это значило?" потребовал ответа Эндор, мягко отстраняя Джо от мохера.
  
  Джо прохрипел что-то уклончивое. На самом деле он почувствовал искушение. Ему нужно было принять решение, и было бы неплохо поговорить. Но в игре "Частный детектив" тот, кто платил дудочнику, должен быть единственным, кто имеет право услышать мелодию.
  
  Эндор сказал: "Джо, если это поможет, я знаю, кто ты. И если ты думаешь, что это не мое дело, тогда помни, что Зак - это мое дело. Так что поговори со мной ".
  
  Та же линия, что и у Хардимана, подумал Джо. За исключением того, что его в первую очередь беспокоил Плезз, в то время как интерес Эндора к самой Зак был глубже его кармана.
  
  И с приближением конца, разве он не имел права знать свою долю от того, что происходило?
  
  Поговори с любым, кто угостит меня чашечкой кофе, - прохрипел он.
  
  Они не пошли в ресторан на стадионе, чему Джо был рад. Он не хотел сталкиваться с Заком, пока не соберется с мыслями. Еще меньше он хотел снова увидеть Мэри и Шенфельда. Итак, они отправились в кафе с выпечкой из сосны и морковного пирога рядом с художественной галереей, которое официально не было открыто, но быстро поддалось кокнийскому очарованию Эндора.
  
  "Репетирую к завтрашнему дню", - сказал он, ставя чашку кофе перед Джо. "Сказал им, что ты любитель кофе на Карибах. Если тебе понравилось, мэру понравится".
  
  Джо это нравилось. Он бы предпочел мутную воду, если бы это было все, чем можно было смазать его все еще болящее горло.
  
  "Итак, Джо", - сказал Эндор. "Что касается этого твоего расследования..."
  
  "Вы тот, кто рекомендовал меня Заку?" - спросил Джо.
  
  Это верно, - ухмыльнулся Эндор. "Но не будь слишком благодарен. Я прочитал о тебе в местной газетенке после того дела с мальчиком в клетке, поэтому, когда Зак спросил, знаю ли я какого-нибудь местного ИП, я не хотел терять свою репутацию непогрешимого."
  
  "Она дала вам какие-нибудь идеи, о чем это было?"
  
  "Не она. И я не давил. Одну вещь, которую я узнал о Зак, она принимает свои собственные решения. Поэтому, хотя я и хочу знать, что происходит, не говори мне ничего, что, по твоему мнению, ее разозлит, если ты расскажешь мне ".
  
  Джо сказал: "Я думал об этом. Продолжаю, мои уста на замке. Но все кончено, и после того, что вы видели, вы должны знать. На самом деле, учитывая, что ты нанимаешь Мэри, ты имеешь право знать."
  
  Вкратце он обрисовал, что происходило.
  
  Эндор получил пощечину
  
  "Господи", - сказал он. "Если бы я даже подозревал, что это что-то настолько серьезное, я бы никогда ... Я бы сразу позвонил Старому Биллу".
  
  Он никогда бы не порекомендовал меня, вот что он собирался сказать, подумал Джо без обиды. Черт возьми, первое, что я ей сказал, это то, что ты должен позвонить фаззу!
  
  "Она с самого начала беспокоилась, что кто-то из ее семьи может быть замешан", - сказал он. "Похоже, она была права".
  
  "Боже, да. Мэри. Я виню себя в этом".
  
  "Ты это делаешь? Как так вышло?"
  
  "Для меня это звучит как одно из тех танго вдвоем", - мрачно сказал Эндор. "Если бы я в первую очередь не позволил Заку уговорить меня взять Мэри... На самом деле это был всего лишь способ, которым Зак платил Мэри зарплату, не позволяя ей работать непосредственно на Зака, понимаете, что я имею в виду? Следовало бы знать лучше. Единственная причина нанимать кого-либо - это то, что он может выполнять эту работу ".
  
  "А она не могла?"
  
  "На самом деле, она могла. Как оказалось, у нее это довольно ловко получилось. Это была моя вторая ошибка, я начал забывать предысторию ... вы знаете, несчастный случай и все такое ".
  
  "Я знаю".
  
  "Сначала я заставлял ее работать с другими моими аккаунтами, не с Заком. Но когда эти чудаки из Университета Вейна связались, я захотел осмотреть это место, прочувствовать обстановку, посмотреть на мелкий шрифт. С коммерческой точки зрения это были сущие пустяки, но с точки зрения развития это могло иметь решающее значение. Зак был очень увлечен. Не хотел терять связь со своими художественными интересами. Мудрая девочка. Я говорю своим клиентам, что всегда оставляйте дневную работу открытой. Поэтому я перешел к делу первым. Мне нравится, когда люди продают вещи мне, а потом я продаю их своим клиентам. Это экономит много денег. И я забрал Мэри с собой. Это была идея Зака. Сказал, что она заслужила поездку и может разобраться во всем с точки зрения женщины. Большая ошибка ".
  
  "Потому что она встретила Шенфельда?"
  
  Это верно. Я мог видеть, что Эйб подыгрывал ей. Я списал это на то, что парень так стремился заполучить Зака в свои руки, говоря спортивным языком, что подумал, что смягчить сестру не повредит. Как ты можешь ошибаться!"
  
  "Вы ни за что не могли предположить, как все обернется", - сказал Джо с сочувствием человека, который провел много времени, поражаясь тому, насколько он мог ошибаться.
  
  "Это верно", - сказал Эндор, радуясь утешению. "Когда Зак сама подошла, чтобы взглянуть, Мэри пошла с ней. Я этого не сделал. Так что у меня не было возможности посмотреть, как там развиваются события. И осенью она снова уехала, предположительно, чтобы помочь Заку устроиться. Но я больше не видел их вместе, пока Эйб не появился здесь в начале этой недели. И у меня сложилось впечатление, что сейчас между ними все довольно круто ".
  
  "Спектакль", - сказал Джо. "Если бы они смогли продолжать в том же духе, если бы Джонс не слышал, как они это делали в раздевалке
  
  "Нет, я полагаю, судя по тому, как это звучит, ты бы в конце концов добрался до них, Джо", - сказал Эндор.
  
  Было приятно встретить кого-то, кто был так уверен в своих способностях.
  
  "Возможно", - скромно сказал Джо. "Но я все еще не понимаю, как им вообще пришла в голову такая безумная идея".
  
  Эндор поджал губы, принял мрачный вид и сказал: "Хорошо, вот как я это вижу. С Мэри это очевидно. Не только деньги, может быть, даже не деньги. Я думаю, что тот кайф, который она получила бы, увидев, как ее сестра проигрывает на глазах у собственной домашней публики, был бы достаточной мотивацией. Что касается Шенфельда, что ж, он, должно быть, понял, что ему нет места в долгосрочных планах Зака. Хорошо, у них там хорошая программа, я в этом убедился. Но Эйб всего лишь тренер в колледже. Зак ищет одного из лучших профессионалов. И когда она найдет подходящего, все будет как у бедного старого Джима Хардимана. Пока, Эйб. Так почему бы не совершить убийство, пока он может?"
  
  Джо потягивал кофе и обдумывал гипотезу. То, как Эндор собрал все воедино, имело реальный смысл. Он был прав, поговорив с агентом, используя свой холодный расчетливый взгляд на вещи.
  
  Он сказал: "Так что же нам теперь делать?"
  
  "Мы?"
  
  "Эй, она такая же твоя клиентка, как и моя. Еще. Я имею в виду, я знаю, в чем заключается моя ответственность. Выясните факты и сообщите о них ей. Вопрос только в том, как и когда. Не хочу расстраивать ее больше, чем необходимо ".
  
  "Рано или поздно вам придется это сделать", - сказал Эндор. "Я так понимаю, полиция все еще не в курсе?"
  
  Это будет зависеть от Зака. Никаких копов, пока она не скажет. Но я имел в виду, как это может повлиять на нее, если я расскажу ей всю историю сейчас? "
  
  "Пойми, что ты имеешь в виду", - сказал Эндор. Гонка. Это был бы настоящий поворот событий, если бы решение проблемы расстроило ее настолько, что она все равно проиграла гонку!"
  
  "Но я должен сказать ей. Она должна знать, иначе она не будет знать, как сбежать, не так ли?"
  
  "Вы думаете, что больше нет никакой опасности?"
  
  "Нет. Послушай, на самом деле ее задела угроза ее семье, и я не думаю, что Мэри начнет убивать остальных, только чтобы добраться до Зака. Но даже если я просто скажу, что все в порядке, больше не нужно беспокоиться, она захочет знать все. Не знаю, как ты, Дуг, но у меня не хватает духу сказать "нет" такой милой девушке, как Зак."
  
  "У тебя проблемы, Джо", - сказал Эндор. "Ты всегда можешь послать ей записку".
  
  "Записка?" Джо задумался. "Нет, это выглядело бы, я не знаю, безлично. Как будто я думал, что это не имеет значения. Для этого нужно, чтобы кто-то поговорил с ней
  
  Он выпил еще кофе, обдумывая перспективу, и, между прочим, Эндора, мрачно склонившегося над краем своей чашки. Эндор выглядел довольно неуютно под этим пристальным взглядом и, наконец, выпалил: "Послушай, Джо, я ни за что не собираюсь делать твою работу за тебя!"
  
  "Что? Нет, я не имел в виду ... но, эй, вот и все, это решило бы все!"
  
  "Ни за что", - сказал Эндор. "Она собирается наброситься на меня так же жестко, как набросилась бы на тебя, чтобы узнать подробности, и, как и ты, я просто знаю, что должен был бы рассказать ей".
  
  "Но нет, ты бы этого не сделал", - нетерпеливо сказал Джо. "Послушай, ты можешь сказать, что встретил меня, и я попросил тебя передать сообщение, что все в порядке, обо всем позаботились, больше никаких проблем. Скажи ей, что я был абсолютно уверен, но мне пришлось уехать по другому делу, очень срочному, вопрос жизни и смерти. И я свяжусь с ней для подведения итогов, как только вернусь. Возможно, завтра. Ты был бы на свободе. Ты не можешь рассказать то, о чем тебе не говорили, не так ли?"
  
  Агент не выглядел убежденным.
  
  "Хорошо, предположим, я это сделал", - сказал он. "Что я с этого получу?"
  
  "Сказано как настоящий агент", - сказал Джо с усмешкой. "То, что вы получаете, - это счастливый клиент, который хорошо выспался ночью и завтра побьет европейский рекорд в закрытых помещениях. Тогда я появлюсь и скажу ей, что во всем виноваты ее старшая сестра и нечестный тренер ".
  
  "Кто и что делает в это время?"
  
  Укладывают свои сумки и проверяют расписание рейсов, если у них есть хоть капля здравого смысла", - сказал Джо. "Я бы не хотел быть рядом, когда Зак наконец услышит правду".
  
  "Я тоже", - сказал Эндор. "О'кей, Джо, ты в игре. Но ты мой должник. Я всегда хочу проверить потенциального клиента, ты мой халявщик. Сделка?"
  
  "Договорились", - сказал Джо. Они обменяли это на кожу и встали. Когда они выходили из кафе, Джо заметил, что Хутер Хардиман стоит у входа в художественную галерею и наблюдает за ними, но когда они направились к нему, он повернулся и пошел прочь.
  
  Джо направился прямо к автостоянке, стремясь свести к минимуму риск быть замеченным Заком или даже Джонсом.
  
  Он чувствовал себя хорошо. На краю автостоянки был телефон-автомат. Попытай счастья, подумал он. Он снял трубку и набрал номер Нейсмит, навсегда запечатлевшийся в его памяти. Ответила Люси Нейсмит. Она, похоже, не была вне себя от радости, услышав его голос, но, очевидно, желание Поллинджера было приказом его сотрудников и бывших сотрудников.
  
  "Хорошо, вы можете прийти, мистер Сиксмит. Но вы не должны утомлять его. Я не знаю, что делала та больница, выпуская его таким образом. Он все еще далек от выздоровления".
  
  "Я буду кроток, как ягненок", - пообещал Джо.
  
  Он все еще не был уверен, чего он надеялся добиться от собеседования. Но он давно усвоил, что, когда дела идут своим чередом, единственной тактикой является плыть по течению.
  
  Обычно вид Magic Mini мгновенно снижал настроение, но когда он приблизился к нему сейчас, это произвело противоположный эффект.
  
  Большую часть шестидесятых он провел в коротких брюках, так что большая часть идеологии прошла мимо его сознания. Но одно было ясно наверняка: никто не рисовал такие выходы из положения на механизме, не думая, что сможет увидеть большой яркий свет в конце туннеля. Возможно, надежда - это все, что у нас было,
  
  все, что нам было нужно. И когда надежда когда-либо имела что-то общее с разумом?
  
  С улыбкой, которая заставила бы Рэма Рэя поднять брови и назвать цены, он похлопал Mini по капоту, скользнул внутрь, крепко обнял изумленного Уайти и уехал.
  
  Двадцать два.
  
  Час спустя "Мэджик Мини", пыхтя, поднимался по Бикон-Хайтс. Дома здесь были расположены слишком далеко, чтобы задергивать занавески, но Джо не сомневался, что сработала какая-то система раннего предупреждения, и не удивился бы, обнаружив, что путь к Нейсмит-драйв перекрыт старым Мраморным зубом S-образной формы с хлыстом. Вместо этого все, что он нашел, это молодого шотландского констебля по имени Сэнди Маккей, выглядящего скучающим в "Панде".
  
  Душа Маккея все еще разрывалась между инстинктивной воинственностью таких офицеров, как Чиверс и Фортон, и его собственным природным дружелюбием. Правда, однажды он зарезал Джо по подозрению в том, что тот был больничным мигалкой, но Джо, который верил в наведение мостов, а не в их сжигание, приветствовал его с энтузиазмом.
  
  "Сэнди, дружище, как у тебя дела? Эй, они же не держат человека с клеймором в спорране на дежурстве над Хогманаем, не так ли?"
  
  У него было лишь слабое представление о том, что такое клейморы и спорраны, но эта мысль позабавила Маккея, который ухмыльнулся и сказал: "Ни за что. У меня есть билеты на ceilidh в "Кэлли". Ты идешь, Джо?"
  
  "Нет, я иду на вечеринку в "Глит". Возможно, увидимся позже на улицах. Сэнди, меня ждут здесь, хочешь проверить?"
  
  "Нет, миссис Нейсмит сказала мне, что вы придете, когда принесла мне кофе. Милая леди. Вы можете забрать чашку обратно, если хотите".
  
  "Рад, но уверен, что ты не хочешь зацикливаться на этом, так что у тебя есть повод постучать в дверь позже, когда захочешь выпить еще чашечку?"
  
  "Хорошая мысль", - одобрительно сказал юноша. "Эй, Джо, я слышал, как они говорили по нику, что ты, вероятно, знал об этой компании больше, чем показываешь. Как ты думаешь, есть ли большой шанс, что этот чудак Монтень предпримет еще одну попытку?"
  
  Уши Джо дернулись. Ссылка на Монтень прозвучала немного сильнее, чем просто предположение о предосторожности.
  
  Он сказал: "Если у него есть хоть капля здравого смысла, он бы снова выбрался из страны".
  
  "Опять? Судя по тому, что нам сказали, он вообще не покидал его. Если только он не плавал ".
  
  Он задумчиво посмотрел на Джо, как будто до него дошло, что он скорее передавал, чем получал информацию.
  
  Джо поспешно сказал: "Я полагаю, у вас есть хорошее описание?"
  
  "Да, среднего роста, нос крючком, черная борода".
  
  "Да, хорошо", - сказал Джо. "Но не забывай".
  
  Он сделал режущее движение указательным пальцем у своего горла.
  
  "Ты думаешь, он мог покончить с собой?"
  
  "Нет", - сказал Джо. "Побрился. Увидимся".
  
  При его приближении дверь открылась, и Люси Нейсмит поприветствовала его скорее вежливо, чем тепло, и повторила свои телефонные оговорки.
  
  "Он все еще очень слаб, мистер Сиксмит. Пожалуйста, не переутомляйте его. Он упрям и, вероятно, будет продолжать до тех пор, пока ты захочешь с ним разговаривать, так что я полагаюсь на твое здравое суждение ".
  
  Сама она выглядела намного лучше сегодня, когда ее волосы были в каком-то порядке. Но все еще чувствовалось сильное напряжение, и она по-прежнему не трогала свою косметичку.
  
  Она повела меня вверх по лестнице в просторную, натопленную спальню. Шторы были отдернуты, но на окнах были наполовину закрыты жалюзи, отбрасывающие полосы света на кровать. Это, вместе с жарой и легким мускусным ароматом духов, создало у Джо странное впечатление, что он попал из английской зимы в старомодную колониальную обстановку, которую вы иногда видели в фильмах.
  
  Возможно, стоило надеть мою одежду слуги, подумал он.
  
  Нейсмит сидел в кровати, опираясь на гору подушек. На лбу у него была повязка, а с левой щеки на нос была примотана повязка, из-под которой сочились многочисленные кровоподтеки. Когда воспоминания, не говоря уже о боли от его собственного недавнего нападения, были свежи в его памяти, Джо относился к этому человеку с немалой симпатией.
  
  "Мистер Сиксмит, я рад, что наконец-то у меня есть возможность поблагодарить вас".
  
  Голос мужчины был сильным, но в нем слышалась странная шепелявость. Говоря это, он улыбался, и Джо понял, откуда взялась шепелявость. У него не хватало верхних передних зубов.
  
  "Я не так уж много сделал, ну, вообще ничего", - сказал Джо. "К тому времени, как я добрался сюда, все было кончено".
  
  "Вы пытались", - сказал Нейсмит. "И если бы я послушал вас немного дольше по телефону, я, вероятно, не открыл бы дверь".
  
  "Да. Теперь ты это помнишь, не так ли?"
  
  "Неясно", - признался Нейсмит. "Я думаю, что это возвращается, но я не уверен, насколько сильно на меня влияет полиция, которая, очевидно, очень хочет, чтобы я вспомнил, что это был Виктор Монтень. Я продолжаю видеть вспышки Виктора, но это может быть самовнушением, ты так не думаешь?"
  
  "Может быть", - сказал Джо, который был чем-то вроде эксперта по способу, которым некоторые копы могли продолжать вбрасывать идеи в твою голову во время допроса, пока ты не перестанешь понимать, где заканчиваются твои мысли и начинаются их. "Я слышал, как вы сказали, какого черта вы здесь делаете? как будто вы знали этого парня. И мы установили, что Монтень на самом деле никогда не покидал страну".
  
  Вилли Вудбайн никогда не отступал, ставя Джо в заслугу, так что нет причин, по которым процесс не должен быть обращен вспять.
  
  "Неужели это так. Боже милостивый. Виктор! Но нет, мне нужно вернуть свою собственную память громко и ясно, прежде чем я смогу принять это, и даже тогда это будет нелегко ".
  
  Старая добрая англосаксонская лояльность, подумал Джо. Или англосаксонская высокомерная уверенность в непогрешимости собственного суждения?
  
  Он сказал: "Никто не делает поспешных выводов, мистер Нейсмит. Послушайте, когда вы говорили с мистером Поттером по телефону, и он сказал, что хочет встретиться с вами, потому что в фирме возникли проблемы, он действительно упоминал мистера Монтень?"
  
  Нейсмит поколебался, затем сказал: "Я не уверен, должен ли я говорить об этом с вами, мистер Сиксмит. Суперинтендант Вудбайн, похоже, очень настаивал, чтобы я не обсуждал свое заявление ни с кем, кроме полиции ".
  
  Джо улыбнулся. Вилли Вудбайн был крупной картой в игре, но даже самая крупная склонялась перед козырным тузом.
  
  "Да, ну, это Вилли", - сказал он небрежно. "С другой стороны, старина Дарби очень хочет, чтобы я получил полную картину".
  
  На секунду ему показалось, что Нейсмит собирается оспорить его право звучать так фамильярно, но, как хороший юрист, он решил перестраховаться.
  
  "Да, он действительно убеждал меня быть откровенным с вами", - признал он. "Хорошо. Да, Питер упомянул Виктора. Но только среди прочего. Он испытывал то же отвращение, что и я, и до сих пор испытываю, из-за того, что подозревал кого-либо из наших сотрудников или коллег, особенно тех, кто был и остается близкими друзьями. Все, что он знал наверняка, это то, что были расхождения. Что он надеялся сделать до нашей встречи, так это точно определить их источник. До тех пор, хотя это ему мало нравилось, он не исключал никакой возможности."
  
  "Нет? Это значит, что сам мистер Поллинджер был в списке".
  
  "Да, он был".
  
  "А миссис Мэттисон?"
  
  "Всех", - твердо сказал Нейсмит.
  
  Тогда почему он позвонил тебе? - спросил Джо.
  
  Глаза мужчины округлились от негодования.
  
  "Возможно, кому-то вроде вас трудно это понять", - сказал он, его беззубая шепелявость преувеличивалась усилиями по контролю. "Но Питер и я были друзьями со школы, мы были как братья, даже близнецы. Если бы один из нас попал в такую беду, которую можно было решить только с помощью больших денег, другой бы знал. Вопрос не в том, что кто-то из нас не способен на преступление, это простая констатация факта.
  
  Мы бы знали. Это ответ на твой вопрос?"
  
  "Я полагаю, - сказал Джо, подумав, - Фафнер и Фасольт, близнецы-гиганты, большие, неуклюжие, простодушные души. Монтень мог быть мошенником, но у него был хороший нюх на характер!
  
  Дверь позади него открылась, и Люси Нейсмит спросила: "С тобой все в порядке, дорогой? Тебе что-нибудь нужно?"
  
  Я в порядке, - довольно раздраженно сказал Нейсмит. "И я действительно не понимаю, почему со мной должны обращаться как с неизлечимым заболеванием. Я всегда обнаруживал, когда получал травму, играя в регби, что чем дольше ты лежишь в постели больного, тем слабее ты становишься ".
  
  "Да, дорогая, мы все слышали о том случае, когда вы с Питером закончили играть матч и ты обнаружила, что у тебя сломаны три ребра, а у Питера - бедренная кость. О черт. Извините, я не должен был говорить ... Мистер Сиксмит, когда вы закончите, спуститесь и выпейте кофе перед уходом ".
  
  Дверь закрылась. Признаки напряжения, подумал Сиксмит. В этом проблема с мертвецами. Ты продолжаешь забывать, что они есть, и каждое воспоминание - все равно что потерять их всех.
  
  Он сказал: "Думаю, на данный момент, может быть, достаточно, мистер Нэй-Смит. Спасибо, что согласились со мной встретиться".
  
  "В любое время, мистер Сиксмит. Чем скорее они прижмут этого ублюдка, кем бы он ни был, тем лучше. Я надеюсь очень скоро встать на ноги, так что, возможно, в следующий раз мы сможем встретиться в офисе. Чем дальше я смогу оградить Люси от всего этого, тем лучше. Больше всего всегда страдают женщины, не так ли?"
  
  Верхняя губа у этого парня такая твердая, что удивительно, как Монтень, или кто там еще, не треснул по ней кулаком, подумал Джо, выходя из комнаты. Ему нужно было сбежать, поэтому, сделав вдохновенное предположение, он толкнул наиболее вероятную дверь.
  
  Вот и все для вдохновения. Не ванная, а детская, вся ярко сверкающая, с мультяшными персонажами на стенах, детской кроваткой и лошадкой-качалкой.
  
  Но миссис Нейсмит потеряла своего ребенка и больше не могла иметь детей, разве не это сказал Мясник?
  
  Итак, эта комната, когда-то с любовью подготовленная для новой жизни, стала памятником жизни, которая на самом деле так и не началась.
  
  "О, черт", - виновато сказал Джо. Закрыв дверь, он направился вниз.
  
  "Нет, я не буду пить кофе", - сказал он Люси Нейсмит, думая о своем расстроенном мочевом пузыре. "Должен же я где-то быть".
  
  "Я надеюсь, что это того стоило, мистер Сиксмит", - сказала она. Подразумевалось, что это побеспокоило больного, страдающего от боли.
  
  "Я думаю, да. И я подумал, что он казался довольно здоровым, учитывая обстоятельства".
  
  "Учитывая, что он подвергся жестокому нападению со стороны человека, которого он считал другом?" она резко ответила:
  
  "Да, ну, я имел в виду физический ущерб, на самом деле. Это скоро пройдет".
  
  "У вас есть медицинская квалификация, не так ли?"
  
  "Нет, мэм. Просто некоторый практический опыт", - сказал Джо, осторожно дотрагиваясь до своего зашитого черепа.
  
  Кажется, впервые она заметила, что он тоже пострадал.
  
  "Ты попал в аварию", - сказала она.
  
  "Вроде того", - сказал он. "Но мне повезло больше, чем вашему мужу. По крайней мере, я не потерял ни одного зуба".
  
  "Зубы?" - эхом повторила она.
  
  "Да. Ты знаешь. Его лучшие стороны. Это, должно быть, действительно больно ".
  
  К его удивлению, она рассмеялась и сказала: "О нет. Это произошло не просто так. Еще один сувенир из регби. Он всегда убирает тарелку, пока спит. Ты хочешь сказать, что он разговаривал с тобой без этого. Это заставляет его говорить как Вайолет Элизабет Ботт!"
  
  "Не знаю эту леди", - сказал Джо. "Но я рад, что все так и было. Послушайте, постарайтесь не слишком волноваться, миссис Нейсмит. Я действительно не думаю, что есть еще какая-то опасность ".
  
  "Правда?" она сказала скептически: "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что на вашего мужа, предположительно, напали, чтобы заставить его замолчать. Теперь, когда у него было достаточно возможностей поговорить с копами, больше нет смысла пытаться заткнуть ему рот, не так ли?"
  
  Она подумала об этом, затем ее губы тронула улыбка, близкая к той, которую он когда-либо видел.
  
  "Возможно, вы правы, мистер Сиксмит. Спасибо. Большое вам спасибо ".
  
  Он ушел, довольный собой за то, что привнес немного радости в жизнь Люси Нейсмит. Всегда хорошо творить добро. Даже если для этого требовалась ложь.
  
  Кто бы это ни был, Монтень или кто-то другой, кто пытался заставить Нейсмита замолчать, он сделал это после того, как парень поговорил с полицией, так что какая бы причина у него ни была, она все еще могла быть уважительной.
  
  Кроме того, пока Нейсмит не вернул свою память полностью, отключение ее навсегда могло показаться очень привлекательным.
  
  "Сэнди, - сказал он молодому полицейскому в машине, - если сержант Чиверс проверит тебя, он захочет знать, как часто ты также осматривал заднюю часть дома".
  
  "Да, да", - сказал шотландец, пытаясь изобразить интонацию "научи свою бабушку".
  
  Но когда Джо отъезжал, он с удовлетворением увидел в зеркале заднего вида, как молодой человек выходит из своей машины и направляется к подъездной дорожке.
  
  Двадцать три.
  
  Казалось, год стремился предвосхитить свой собственный конец. Небо было настолько затянуто тучами, что ранний полдень уже переходил в сумерки, и резкий порывистый ветер швырял листья и пакеты с хрустящей корочкой вокруг лодыжек Джо, когда он шел по Бесси-парку.
  
  Единственными другими пассажирами, похоже, были мужчина с собакой и пара подростков на эстраде для оркестра, их руки глубоко запутались в одежде друг друга. Кому нужно центральное отопление? подумал Джо.
  
  Он решил, что у Молли и Фили было больше здравого смысла, чем у него, когда он увидел их у пруда. Маленькая девочка выглядела неуязвимой для непогоды, когда разбрасывала крошки по берегу, а затем с визгом отступила, когда голодные утки приблизились, чтобы склевать их. Ее бабушка сидела, сгорбившись, на скамейке, в перчатках, ботинках со шрамами и шляпе, и все еще выглядела замерзшей.
  
  "Джо, вот ты где, мне жаль, что тебя вытащили в такой день, и все напрасно".
  
  "Значит, никаких признаков ее присутствия?" - спросил Джо.
  
  "Нет. Может, она и сумасшедшая, но не глупая", - засмеялась Молли. "Наверное, сидит дома с чашкой какао и хорошей книгой, где нам с тобой и следовало бы быть. Давай, дорогой, или ты подхватишь свою смерть, и тогда что твоя мамочка сделает со мной?"
  
  Девочка оставила своих уточек с большой неохотой и только после обещания мороженого.
  
  "Мороженое!" - сказала Молли. "О, каково это - быть молодым".
  
  Когда они выходили из парка, они говорили о многих вещах. С ней было легко общаться, и Джо чувствовал к ней влечение на многих уровнях, от элементарной похоти до. Не то чтобы он собирался что-то предпринимать по этому поводу. Хотя он еще не был уверен, перешли ли его отношения с Берил Боддингтон черту верности, у него не было сомнений в своих отношениях с Мервом Голайтли. В любом случае, даже если кодекс Сиксмитов позволил ему попытаться избавиться от друга, Молли говорила о Мерве с такой очевидной привязанностью, что это не выглядело возможной стратегией.
  
  "Джо, ты не зайдешь ко мне на чашечку чая?" - спросила она, когда они подошли к двери ее квартиры.
  
  "Не думаю, что у меня есть время", - сказал Джо с искренним сожалением.
  
  Она открыла дверь, и маленькая девочка ворвалась внутрь и начала собирать несколько рекламных листовок, которые были опущены в почтовый ящик.
  
  "Правильно, дорогой, посмотри, есть ли какие-нибудь купоны. Кстати, Джо, те листовки, которые Мерв заставил Дорри сбежать, они приносят тебе какую-нибудь пользу?"
  
  На секунду Джо вообразил сексуальный намек, затем он вспомнил, что Мерв был непреклонен в том, что он не хотел, чтобы Молли знала о сексе с ошибкой.
  
  "Первые дни", - сказал он, приходя в себя. Но второе было значительным.
  
  "С ними что-то не так, Джо?" подозрительно спросила она. "Да ладно, я деревенская девушка, я чую дерьмо за два поля".
  
  "Ну, не совсем, просто немного повозился с правописанием", - сказал он.
  
  "Ты имеешь в виду Дорри? Ты имеешь в виду, что Мерв не перепроверил? Я сказал ему убедиться, что у нее в голове все абсолютно ясно! Это не ее вина, но она иногда все путает, особенно имена. Что она написала?"
  
  Джо рассказал ей. Она сохраняла на лице сочувствие достаточно долго, чтобы убедиться, что он не особенно расстроен, а затем расхохоталась.
  
  "Джо Сексвит! Возможно, тебе следовало пустить это на самотек, Джо, посмотри, к чему это тебя привело! Прости, но это забавно. Но это также и досадно. Я поговорю с этим мервом, не бойся! Кое-какая услуга."
  
  "Ну, это тоже не принесло ему особой пользы", - сказал Джо, защищаясь.
  
  "Нет? Как это было?"
  
  О черт, подумал Джо. Я и мой длинный язык.
  
  Но теперь он должен был рассказать ей о номере телефона.
  
  Она, казалось, думала, что это была поэтическая справедливость, и Джо попытался продлить беззаботный момент, добавив: "Да, и по-настоящему забавно было то, что номер, который был напечатан, оказался бывшим справочным номером адвоката, которому, вероятно, будут звонить с просьбой вызвать такси вечно!"
  
  Он сразу понял, что попал на каменистую почву.
  
  "Адвокат?" - переспросила Молли, и все улыбки исчезли. "Ты уверен в этом, Джо? Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я позвонил по этому номеру", - сказал Джо. "По совпадению, это был парень, которого я случайно знал. Или, во всяком случае, знал о нем".
  
  Нет причин вдаваться в сложные и запутанные детали. Но Молли не была удовлетворена.
  
  "Как его зовут?" - требовательно спросила она.
  
  "Послушай", - сказал он. "Не думай, что я могу тебе это сказать. Не зная, почему тебя это так интересует".
  
  "Его имя - это все, что мне нужно", - настаивала она. "Это ничему не повредит, не так ли?"
  
  Джо не мог понять, как это могло случиться, поэтому он сказал: "Это Феликс", и еще до того, как ее взгляд переместился с него на маленькую девочку, игравшую на полу в холле, он уловил связь. Фили, сокращение от Фелисия. Нейсмит, юрист-лотарио; Реакция миссис Мэттисон, когда он спросил, помнит ли она Дорри Макшейн из Freeman's; раздраженное сообщение на автоответчике Нейсмита: Ваш заказ на канцелярские принадлежности будет готов к получению через неделю, когда Freeman's будет закрыт на праздники. Именно это крутилось в глубине его сознания, когда он встретил Макшейнов в закусочной Даф. Забавно, как в голове, которую ни с какой натяжкой нельзя было назвать большой, расстояние от задней части его разума до передней части иногда могло быть транссибирским путешествием!
  
  В квартире зазвонил телефон.
  
  Молли сказала: "Извините меня. Приглядите за Филли, хорошо?"
  
  Он присел на корточки на полу и взял листовки, которые протянула ему маленькая девочка.
  
  Фелиция. Названа Дорри в честь своего любовника. Который в следующий раз, когда от него кто-то забеременел, женился на ней. Это, должно быть, была пощечина.
  
  До этого момента Дорри, вероятно, убеждала себя, что она современная раскрепощенная женщина, способная сама позаботиться о своем ребенке, хотя и не видела причин, по которым ее любовник не должен взять на себя свою долю ответственности, заплатив за хорошую квартиру и используя свое влияние в Freeman's, чтобы добиться ее повышения. Она, возможно, даже сообразила бы, что к чему, если бы Нейсмит был женат, когда они впервые встретились. Но чтобы он женился после этого события... Парень, должно быть, действительно мило разговаривал, чтобы заставить ее замолчать. Но остаться одной на Рождество, думая о нем и его жене, это было уже слишком, спровоцировав раздраженное сообщение с его скрытой угрозой. Увидься со мной, иначе.
  
  И номер телефона ... подлинная ошибка, потому что "Мерв" случайно оказался рядом с "Нейсмит"? Или, заметив близость, она намеренно подставила Нейсмита как маленький акт мести за реальные и воображаемые обиды?
  
  В любом случае, не его дело. Держись подальше от прислуги, если только тебе не очень хорошо заплатят.
  
  Молли говорила на заднем плане. Ее голос звучал взволнованно. Телефон повесил трубку, и она вернулась в коридор.
  
  Это была Дорри, - сказала она. "Сказала мне, чтобы я не волновался, что она может немного опоздать, чтобы забрать литтл Филли".
  
  "Да, ну, молодежь
  
  Но ее лицо сказало ему, что это было больше, чем просто обычное невнимание.
  
  "Она в тюрьме, Джо", - выпалила она. "Ее поймали на незаконном проникновении в чей-то сад, я могу догадаться, чей. Джо, какого черта они должны цепляться к ней только за незаконное проникновение? Я думаю, что за этим кроется нечто большее, чем она говорит."
  
  О черт, подумал Джо, вспомнив свой мудрый совет парню Сэнди патрулировать заднюю часть дома Нейсмита. Почему он не держал свой длинный рот на замке? Если подумать, то, вероятно, так было лучше. Если бы она добралась до дома,
  
  кто знает, что бы произошло. Люси Нейсмит могла размозжить ей голову!
  
  Мудрым поступком сейчас было прикинуться дурочкой, издавать сочувственные звуки, уйти от этого, не его дело, держаться подальше от домашних.
  
  Молли Макшейн даже не просила о помощи. Но ее теплое уверенное лицо внезапно сменилось озабоченностью и неуверенностью.
  
  Он сказал: "Нет, все в порядке. Она только что столкнулась с чем-то, что не имеет к ней никакого отношения, но полиция будет надеяться что-нибудь из этого выжать ".
  
  Он кратко изложил суть дела, и Молли сказала: "О боже. Это моя Дорри, если возникнут осложнения, она в них запутается. Мне лучше спуститься туда ".
  
  "Плохой ход", - сказал Джо. "Особенно с маленькой девочкой. Все, что они сделают, это начнут допрашивать тебя и привлекут Социальную службу, чтобы позаботиться о Фили. Нет, Дорри нужен адвокат ".
  
  "Ты шутишь! Так начались все ее неприятности в первую очередь!"
  
  На этот раз мы будем судить женщину", - сказал Джо.
  
  Ему повезло. Мясная лавка решила закрыться в полдень, потому что был канун Нового года, а это означало, что она закончила примерно к середине дня. Ее первая реакция была никакой, но когда она услышала подробности, она сказала: "О черт. Бедная Люси. Хорошо, я приду".
  
  Он встретил ее возле полицейского участка, чтобы посвятить в детали, которые не хотел обсуждать при Молли.
  
  Она сказала, ублюдок. Я всегда знал, что он думает своим членом, но я позволил Люси убедить меня, что он начинает давать шанс своему мозгу ".
  
  Это действительно произошло до того, как он связался с Люси, - указал Джо. "И, по крайней мере, он не ушел от девушки, когда она родила ему ребенка".
  
  "И это делает это нормальным? Джо, посмотри на факты. Он заботится о Дорри и ребенке, использует свое влияние, чтобы убедиться, что она остается на работе, поселяет их в хорошей квартире, вероятно, забирает много счетов. Так почему же она звонит ему, ездит к нему домой и пытается навестить его в больнице, в которую пыталась попасть она, бьюсь об заклад, зачем она все это делает, Джо?"
  
  "Да, я тоже туда попал", - сказал Джо. "Он все еще трахает ее и скармливает ей фразу "однажды-мы-будем-вместе".
  
  "Это верно. Серьезен он или нет, в любом случае он лживый, коварный ублюдок, и после всего, через что прошла Люси, потеряв ребенка, операцию, все остальное, что это сделает с ней, когда она узнает, подумай об этом!"
  
  "Я думал об этом", - сказал Джо. "Меня не удивит, если она еще не знает".
  
  "Простите?"
  
  Он рассказал ей о женщине в парке, наблюдавшей за Молли и ее внучкой.
  
  "Не очень подходящее описание, но оно подходит Люси Нейсмит", - сказал он.
  
  "Брось, Джо, это подходит и Мэгги Тэтчер, и принцессе Ди", - сказал Батчер. "Ты действительно достигаешь цели. Я знаю Люси. Она не из тех, кто станет преследовать любовницу своего мужа по парку ".
  
  Любовницы там нет, - указал Джо. "Может быть, это тоже важно. Она хочет увидеть ребенка, ребенка своего мужа. Возможно, видя ее, не видя Дорри, она может вообразить, что это и ее ребенок тоже, тот, которого она потеряла ".
  
  "Господи, Джо, ты что, опять читал эти женские журналы у дантиста?" - передразнила Бутчер. Но в ее презрении не было настоящей силы.
  
  Они вошли внутрь. Дежурный сержант, который знал Мясника, не стал слоняться без дела, а сразу связался с сержантом отдела опеки, который, не менее внимательный к последствиям возни с этим пламенным маленьким делом, сообщил об этом в уголовный розыск. Минуту спустя появился сам Вилли Вудбайн.
  
  "Джо, как у тебя дела? И мисс Батчер. Что я могу сделать для вас обоих?"
  
  "Я полагаю, вы удерживаете Дорин Макшейн", - сказал Мясник. "Я хотел бы увидеть ее, пожалуйста".
  
  "Вы действительно хотели бы? Ну, как вы знаете, важный вопрос заключается в том, хотела бы она вас видеть?"
  
  "Ее мать поручила мне выступить в качестве ее адвоката", - сказал Бутчер.
  
  Вудбайн в мгновение ока перешел ко второй ней.
  
  "Ее мать не находится под стражей, мисс Бутчер", - сказал он, улыбаясь.
  
  "И мисс Макшейн, достигшая совершеннолетия, имеет право назначить своего собственного адвоката".
  
  "И она это сделала?" - спросил Мясник.
  
  "В некотором смысле. Проблема в том, что каждый раз, когда поднимается эта тема, она говорит, что ей нужен мистер Феликс Нейсмит, что создает нам проблему, поскольку, технически говоря, он фактически является здесь заявителем ".
  
  "Я так не думаю", - сказал Джо.
  
  "Прости, Джо?"
  
  "Если вы спросите его, я не думаю, что он будет подавать жалобу на незаконное проникновение", - сказал Джо.
  
  Улыбка Вудбайна стала немного напряженнее, и он сказал: " Спасибо тебе за это, Джо, но, как ты знаешь, основания, на которых мы удерживаем мисс Макшейн, потенциально гораздо серьезнее, чем незаконное проникновение ".
  
  "Суперинтендант, вы собираетесь сказать мисс Макшейн, что я здесь, или нет?" потребовал Мясник.
  
  Возможно, это была не такая уж хорошая идея - взять ее с собой, подумал Джо. Она была великолепна, когда у нее была законная опора, но в данный момент у нее вообще не было никакой позиции. Все, что нужно было Вудбайну, это пойти и сказать Дорри, что ее любящая мама прислала записку с просьбой позаботиться о ее капризном ребенке, и этот капризный ребенок, вероятно, сказал бы: "скажи ей, чтобы завязывала!" и это был уничтоженный Мясник.
  
  - На пару слов, Вилли? - спросил Джо.
  
  Он видел, что Мяснице это не нравилось, но на этот раз ей придется смириться с этим.
  
  Он и Вудбайн отошли за пределы слышимости, хотя и не из поля зрения.
  
  Джо сказал: "Послушайте, вы, должно быть, уже догадались, что у Дорри Макшейн и Нейсмита что-то было, судя по всему, до сих пор происходит, и она попала в затруднительное положение, потому что прочитала, что он пострадал, и захотела его увидеть, вот в чем все дело".
  
  "О да, мы знаем все об этом, потому что она рассказывала нам все об этом в течение последнего часа", - сказал Вудбайн. "А также то, что она верит, что он собирается бросить свою жену и остаться с ней навсегда".
  
  "Да, ну, это то, что парни вроде него всегда говорят девушкам вроде нее, не так ли?"
  
  "Не знаю, Джо. У меня не было твоего опыта дурачиться", - передразнил Вудбайн.
  
  Джо, который знал достаточно о жене Вудбайна, чтобы придумать разумный ответ, терпеливо вздохнул и продолжил: "Я знаю мать девочки. В социальном плане. Послушайте, я не понимаю, как это может иметь какое-либо отношение к делу Полл-Потт, не так ли?"
  
  "Почему нет? Это вы слышали, как Нейсмит спросил, что вы здесь делаете? когда он открыл заднюю дверь. Мы догадались, что кто-то, кого он знал. Что ж, мисс Макшейн, безусловно, была кем-то, кого он знал. И, судя по всему, у кого могли быть веские причины думать, что Нейсмит над ней издевался."
  
  "Брось, Вилли", - сказал Джо. "Ты же не хочешь сказать, что это она его избила на самом деле?"
  
  "Почему бы и нет? Она хорошо сделана. Как там сказал поэт? Ее сила была равна силе десяти, потому что ей дали под локоть ".
  
  Для Джо это прозвучало как Симеон Литтлхорн.
  
  Он сказал: "Когда память Нейсмита вернется
  
  "Не думай, что это сработает, Джо. Нет, если он кого-то защищает. Или, скорее, защищает себя, защищая кого-то. Я имею в виду, он вряд ли захотел бы указывать пальцем на девушку, если бы это означало, что вся интрижка разлетится у него перед носом, и у его жены тоже."
  
  Джо попытался найти контраргумент, для него это звучало как полная чушь, но найти слова, чтобы рационально выразить свое недоверие, было нелегко. Затем лицо Вудбайна расслабилось, и он громко рассмеялся.
  
  "Ты бы видел свое выражение лица, Джо! Да, я согласен, это, скорее всего, чушь собачья, но когда это вся чушь, которая у тебя есть, ты хочешь держаться за нее".
  
  "Есть минутка, гай?"
  
  Это был сержант Чиверс. Вудбайн раздраженно посмотрел на него, как будто хотел послать его подальше, увидел в выражении его лица что-то, что заставило его передумать, и сказал: "Постарайся удержать своего друга от пробивания дыр в стенах, Джо". Вернусь через минуту ".
  
  Он вышел с сержантом. Джо присоединился к Мяснику, который сказал: "Ты разобрался с этим, не так ли? Ты просто притащил меня сюда, чтобы немного унизить "всех мальчиков вместе", не так ли?"
  
  "На мой взгляд, ты не выглядишь униженным", - сказал Джо.
  
  "Значит, я хороший актер. Что происходит?"
  
  "Не знаю", - сказал Джо. "Но, судя по выражению лица Чиверса, произошло что-то серьезное. Я хотел бы знать, что".
  
  Она нетерпеливо посмотрела на часы.
  
  Джо сказал: "Мне жаль. Послушай, если у тебя тяжелое свидание, не чувствуй себя обязанным. Я скажу, что ты пошел давать взятку судье или что-то в этом роде. Одного воспоминания о том, что ты был здесь, должно быть достаточно, чтобы убедить Вилли сотрудничать."
  
  "Спасибо тебе за это", - сказал Мясник. "Но я побуду поблизости. Мне любопытно посмотреть, что именно испортит жизнь Люси".
  
  Джо задумчиво почесал нос. Обычная линия Мясника в семейных отношениях заключалась в том, что мужчина брал всю вину на себя, подвергаясь равному насилию со стороны жены и любовницы. Очевидно, что случаи менялись, когда речь шла о браке вашей пары.
  
  "Чего ты чешешь нос?" - требовательно спросил Мясник.
  
  Джо был избавлен от необходимости отвечать прибытием Дорин Макшейн в сопровождении Вудбайна. К удивлению Джо, она выглядела вполне довольной видеть его. Хотя почему он был удивлен? Старый полицейский участок Лутона был примерно таким же удобным для пользователя, как Лондонский Тауэр. Хотя стены комнат для допросов на самом деле не были испачканы кровью и зеленой слизью, в мечтах Джо они были. Пара часов там, и вы были рады видеть своего налогового инспектора.
  
  "На этот раз мы отпускаем вас с предостережением, мисс Макшейн", - довольно неуверенно сказал Вудбайн. "Пожалуйста, помните, что законы о незаконном проникновении на чужую территорию сейчас намного жестче. Ты не можешь просто так разгуливать по чужой собственности ".
  
  Дорри полностью проигнорировала его и подошла прямо к Джо.
  
  "Привет", - сказала она. "Они сказали, что тебя прислала мама. С Фили все в порядке?"
  
  "Прекрасно", - сказал Джо. "Твоя мама пришла бы сама, но она не подумала, что это подходящее место, чтобы приводить ребенка".
  
  "Она прямо там", - с чувством сказала девушка. "Это не то место, куда вы хотели бы привести больного попугая!"
  
  Хотя детали ее приговора были размыты, его сила была неоспорима.
  
  "Кто это?" - спросила Дорри, глядя на Мясника. "Ты из Социальной сферы или что-то в этом роде?"
  
  Это было больше похоже на ее прежнее агрессивное настроение. Для молодой матери-одиночки визит из социальной сети был наравне с обнаружением водорослей в вашем пиве.
  
  "Нет, я адвокат", - сказал Мясник.
  
  "Адвокат!" Дорри усмехнулась. Джо, который не был силен в насмешках, с завистью наблюдал за техникой. Все дело было в губах. Иногда он репетировал, пока брился, но это всегда выходило как извиняющаяся улыбка.
  
  "Ты имеешь что-то против адвокатов?" сладко спросил Мясник.
  
  Дорри, казалось, была готова довольно подробно описать, что она имела против адвокатов, но Джо быстро вмешался. Да, у девушки было блестящее будущее в игре по выведению шлака, но это было несоответствие, которое могло разрушить ее надежды стать настоящим соперником.
  
  "Не похоже, что тебе в конце концов нужен адвокат", - искренне сказал он. "Вилли, прежде чем ты уйдешь ..."
  
  Суперинтендант остановился в дверях.
  
  "Ты что-то хочешь мне сказать, Джо?" - спросил он.
  
  Джо направился к нему. Девушке придется рискнуть. Выяснить, что сказал Чиверс, было важнее.
  
  Он скрестил пальцы и одарил Вудбайна своей лучшей улыбкой. Суперинтендант был прирожденным трейдером. Пока Джо снабжал его странной полезной информацией, такой как, кто кого убил и чем, он притворялся, что они приятели. Но в данный момент Джо нечем было торговать. За исключением его лучшей улыбки и небольшой лжи.
  
  "Просто хотел сообщить тебе о мистере Поллинджере", - сказал он. "Он считает, что ты позволяешь себе увлечься Виктором Монтень. Он говорит, что уверен, что Монтень со дня на день вернется со своей лыжной прогулки, и вам придется начинать все с нуля. И он сказал что-то насчет того, чтобы пойти сегодня вечером на ту же вечеринку, что и главный констебль. Подумал, что тебе следует знать, Вилли."
  
  Тетя Мирабель часто говорила ему, что у маленьких мальчиков, которые лгут, язык чернеет и распухает, как гнилая тыква. Он плотно сжал губы и надеялся, что противоядие от скрещенных пальцев подействует.
  
  Вудбайн сказал: "Это то, что он говорит? И я осмелюсь предположить, что ты счастлив согласиться с этим, Джо. Я имею в виду, он собирается держать вас в своих книгах только до тех пор, пока есть что расследовать, верно? Что ж, боюсь, это возвращение к социальному обеспечению. Мы только что услышали, что машина Монтень была найдена с телом в затопленном гравийном карьере в Ноттингемшире. Следы шин прямо здесь. Записка в его бумажнике. "
  
  "Стреляй", - сказал Джо. "Ты хочешь сказать, что он покончил с собой?"
  
  "Похоже, что он сбежал отсюда после нападения на Нейсмита, возглавил Al, решил, что игра определенно проиграна теперь, когда Нейсмит может точно опознать его, и сказал: " К черту все!" Но нам понадобятся премьер-министр и коронер, чтобы подтвердить это, так что ни слова, Джо, или я выпущу из тебя кишки ".
  
  "Но я не могу продолжать забирать деньги мистера Поллинджера теперь, когда я знаю, что дело закрыто", - сказал Джо, которого задел намек Вудбайна на то, что он будет выдаивать расследование ради собственной выгоды.
  
  "Тебе просто придется заставить себя. Я сказал тебе больше, чем следовало, Джо. Не обманывай моего доверия!"
  
  Он повернулся и ушел. Немного доверия! подумал Джо. Только сказал мне, чтобы я опустил меня после моей маленькой невинной лжи о Поллинджере и шефе. Он осторожно прикусил язык. Казалось, все в порядке. Возможно, ложь во имя благого дела не в счет.
  
  Он обратил свое внимание на двух женщин и почувствовал облегчение, не увидев крови. На самом деле, они выглядели так, как будто у них все было хорошо.
  
  Он должен был знать, что Мясница не была хулиганкой, особенно когда она могла получить то, что хотела, с помощью мягкости и света. Когда он двинулся к ним, он уловил конец их разговора.
  
  "Люди могут измениться", - настаивала Дорри. "Иначе нет смысла в жизни".
  
  "Возможно", - сказал Мясник. "Хорошо, да, мы все можем быть удивлены. Когда он женился, это удивило всех. Конечно, я
  
  знал Питера лучше. Я бы сказал, что он более вероятен, что само собой разумеется. Но помните, что я говорю, здесь замешана еще одна женщина. Это вам двоим следует поговорить. Я могу это исправить ".
  
  Значит, Мясник все-таки была верна своим принципам. В мужчине нет ничего плохого, в чем две женщины, сидящие вместе и разговаривающие, не могли бы разобраться. За исключением того, что он не думал, что Дорри много узнала о сексуальных рассуждениях и компромиссах на коленях у своей мамочки.
  
  "Я посмотрю", - неубедительно сказала Дорри. "Я просто хотела бы сейчас вернуться к своему малышу".
  
  Говоря это, она повернулась к Джо, назначив его водителем. Он улыбнулся Мяснику и сказал: "Спасибо, что пришел. Отличного Нового года ".
  
  "Да, да", - сказала она, направляясь к двери. Она уже поджигала резину на парковке, когда они вышли.
  
  Когда Дорри поняла, что они направляются к Magic Mini, она спросила: "Это твое? Эй, это действительно нечто!"
  
  Джо, больше привыкший к тому, что ты-на самом деле-не-ожидаешь-от-меня-чего-то-подобного? реакция, был удивлен и доволен. Нежелание Уайти пересесть с пассажирского сиденья на заднее немного понизило температуру, но атмосфера все еще была достаточно теплой, чтобы он мог начать осторожный зондаж.
  
  "Не мое дело, я знаю, но мы вроде как пересеклись, и я замешан в расследовании этого убийства. Вам, должно быть, интересно, что там происходит".
  
  Предлагаю сделку, посмотрим, клюнет ли она.
  
  "Что вы имеете в виду, перепутал?" Осторожно, но ненавязчиво.
  
  "Старший партнер вашего друга, мистер Поллинджер, нанял меня, чтобы я заботился об интересах фирмы", - сказал он, не вдаваясь в подробности. "Сегодня утром я был на Высотах, брал интервью у мистера Нейсмита".
  
  "Ты говорил с Феликсом? Как он?" - нетерпеливо спросила она.
  
  "Значит, вам не удалось его увидеть?"
  
  "Нет! Я как раз выходила из леса в сад, когда этот шотландский мерзавец схватил меня", - с горечью сказала она. "Я размахнулся и побежал за ним, но споткнулся о чертов корень".
  
  "Ты ударил полицейского?" - спросил Джо, удивляясь, почему не было упоминания о нападении на полицейского, которое по-прежнему является самым тяжким преступлением в полицейском кодексе.
  
  "Да. У него уже должны быть клетчатые шарики", - сказала она с некоторым удовлетворением.
  
  Кейс объяснен. Юный Сэнди не хотел насмешливого сочувствия своих приятелей-мачо, расспрашивающих о его первой травме во время исполнения служебных обязанностей.
  
  "Значит, мистер Нейсмит - отец Фелиции?" небрежно спросил он.
  
  "Кто тебе это сказал?" - требовательно спросила она. "Mam?"
  
  "Я детектив", - устало сказал он. "Ее имя. Ты едешь в "Полл-Потт" с заказом канцелярских товаров "Фримен". Твой голос в его автоответчике, говорящий, что заказ готов к получению, когда твоя фирма была закрыта на каникулы
  
  "Ты это слышал?"
  
  "Да, Вилли, это суперинтендант Вудбайн, разыграл это со мной", - сказал Джо с небрежным видом частного детектива, которого вызвали копы, чтобы вытащить их из неприятностей. "Тебе надоело торчать в одиночестве все Рождество, и ты решила напомнить ему, что ты все еще существуешь, верно?"
  
  "Да, он собирается бросить эту сучку, но он мягкий. Он сказал, что не может сделать это на Рождество, просто дай ему закончить праздник, и тогда он скажет ей, и я сказал, что хорошо, если это самое последнее Рождество, которое маленькая Фили проводит без своего отца. Но это было тяжело, думать о нем с ней. Он говорит, что они больше этим не занимаются, но ты не можешь быть уверен, не так ли? Не с таким парнем, как Феликс, он всегда готов, понимаете, о чем я? Но сделка есть сделка, и я просидел сочельник, День Рождества, День подарков, не услышав ни слова. Я был уверен, что получу от него весточку на следующий день после Дня подарков, но ничего. Итак, я решил, что с меня хватит, и первым делом на следующее утро позвонил. Когда я достал эту чертову машинку, у меня чуть рот не остался набитым, но я подумал: "Нет, девочка, веди себя спокойно, не облажайся сейчас ".
  
  "Не хотел его злить, верно?"
  
  Это верно. Мужчины не мыслят здраво в двух случаях: когда они похотливы и когда они злы ", - сказала она с напускным мастерством, от которого Джо стало грустно.
  
  "Это не помешало тебе написать его номер на листовке Мерва, не так ли?" он сказал.
  
  Она злобно ухмыльнулась и сказала: "Он не собирался знать, что это из-за меня, не так ли? Я не это имел в виду, но когда я понял, что, должно быть, все понял неправильно, я был немного зол на Феликса и подумал, ну и что? пусть все идет своим чередом!"
  
  "А мое имя? Это тоже несчастный случай?"
  
  Она непонимающе посмотрела на него и спросила: "Что?"
  
  Итак, в этом нет злого умысла. Он сказал: "Ничего".
  
  Они приближались к квартире Молли.
  
  Она сказала: "Ты ничего не рассказал мне о том, как он".
  
  "Беспокоиться не о чем", - заверил он ее. "Его немного поколотили, но поверхностно, и с ним все будет в порядке. И я больше ничего не могу сказать, но я почти уверен, что ему не грозит повторное нападение, хорошо?"
  
  Она молчала, пока они не подъехали к тротуару. Затем она спросила: "А она, какая она?"
  
  "Миссис Нейсмит? ОК. Я бы сказал, немного напряженный ".
  
  "Как он, возможно, сказал ей?" с надеждой спросила она.
  
  "Эй, я видел ее только с тех пор, как на него напали", - сказал Джо. Это кого угодно расстроило бы, не так ли?"
  
  "Я полагаю. Ты поднимаешься?"
  
  Он не собирался этого делать, но в ее голосе прозвучала мольба, которая заставила его сказать: "Всего на мгновение".
  
  Молли встретила их с расспросами, но ее дочь просто оттолкнула ее и направилась прямо к маленькой девочке, которая спала в спальне.
  
  "Дети", - сказала Молли. "Ты продолжаешь ловко боксировать, Джо. Играй на поле, не бери на себя обязательств".
  
  Было лестно, что отсутствие у него возможности обозначили как игру на поле.
  
  Он сказал: "Я думаю, с ней все будет в порядке. Копы знают, о чем идет речь. Я надеюсь, с ней разберутся, Молли".
  
  "Этот парень Нейсмит, ты думаешь, он будет играть с ней честно?" спросила она.
  
  Джо пожал плечами и сказал: "Я действительно не знаю этого парня. Я встречался с ним всего один раз".
  
  "Это на один раз больше, чем я", - мрачно сказала Молли. "Может быть, пришло время мне заявить о себе".
  
  "Нет!" - крикнула Дорри с порога. "Я говорила тебе, мама, если ты подойдешь к нему хоть близко, это будет последний раз, когда ты увидишь меня и Фили".
  
  Это звучало как старая, часто используемая угроза, но она явно все еще была эффективной.
  
  Джо сказал: "Вы двое хотите поговорить. Я ухожу отсюда. Увидимся".
  
  Он повернулся, чтобы уйти. Дорри догнала его у двери.
  
  "Пожалуйста, мистер Сиксмит", - сказала она. "В следующий раз, когда увидите его, передайте ему это".
  
  Она сунула ему в руку запечатанный конверт. Он с сомнением посмотрел на него.
  
  "Я только что извинилась за то, что подняла шум, и я знаю, что он все исправит, как только поправится", - сказала она.
  
  Она выглядела хрупкой и уязвимой, как ребенок, пытающийся вести себя как взрослый.
  
  "Если я увижу его, я передам это", - сказал Джо. "Но это произойдет не раньше... Я не знаю".
  
  Это нормально. Подойдет любое время, - покорно сказала она. "С Новым годом". И быстро поцеловала его.
  
  Стреляй! думал Джо, спускаясь по лестнице. Почему проблемы других людей беспокоят его так же сильно, как и его собственные?
  
  И почему то, что было задумано как уклонение от ответа, лежало на его совести, как обещание?
  
  Двадцать четыре.
  
  И теперь год был в предсмертной агонии. И если где-то они были более жестокими, чем в Glit's Hogmanay Hoolie, Джо был рад, что его там не было.
  
  Давка была настолько сильной, что его пришлось поднять над головами толпы, чтобы он спел свою любимую версию "Roamin' in the Gloamin', когда ночь приближалась к своей каледонской кульминации. Было невозможно существовать в таких условиях, не вступая в более чем обычно близкий контакт со своим соседом. Поскольку соседкой Джо оказалась Берил Боддингтон, у него не было особых претензий, и она, похоже, тоже не находила это слишком огорчительным.
  
  Действительно, когда суперусиленный голос Биг Бена проревел двенадцать нот полуночи, именно Берил взяла на себя инициативу, заключив Джо в крепкие объятия и прижавшись к его губам поцелуем, нынешний жар которого был почти невыносим, но чье зажигательное обещание могло бы привести к полному краху, если бы было куда упасть.
  
  "Ты собираешься съесть всю эту девчонку или оставишь немного на завтрак старому Тому?" - спросил знакомый голос.
  
  Джо неохотно отодвинулся на дюйм и сказал: "С Новым годом, Мерв".
  
  "И тебя тоже, дружище. И тебя, Берил, с наступающим Новым годом".
  
  Мерв Голайтли вырвал Берил из рук Джо и запечатлел восторженный поцелуй на ее губах. Молли Макшейн сделала то же самое с Джо, и хотя это не шло ни в какое сравнение со скрытой целью объятий Берил, Джо должен был признать, что это был очень приемлемый вариант.
  
  "Все в порядке?" - спросил он, когда, наконец, вынырнул на поверхность, чтобы глотнуть воздуха.
  
  "Отлично. Я сказал, что посижу с Дорри, но она сказала "нет", это было глупо - проводить Новый год вдвоем на полке, и вот я здесь. Но я просто пойду и позвоню ей сейчас, посмотрю, что с ней все в порядке ".
  
  "Да. Передай ей мои наилучшие пожелания, ладно?"
  
  Думаю, ты это уже сказал, Джо, - засмеялась Молли, взглянув на Берил. "Вернусь через месяц".
  
  Она прокладывала себе путь сквозь бурлящую толпу, как величественный корабль сквозь неспокойное море. Кто-то заиграл "Auld Lang Sync", и руки были соединены в серии концентрических кругов. Мысль о давлении, оказываемом на тех, кто находился на самом дальнем ринге во время ritornello accelerando, заставила Джо поморщиться, но в криках, казалось, было больше удовольствия, чем боли. Затем из музыкального автомата раздалось традиционное приветствие Glit наступающему году: "Привет! Привет! Я снова вернулся!" и круги были разорваны, и все прыгали вверх-вниз, что было единственными направлениями, допускающими необходимое насилие в движении.
  
  Оказавшись лицом к лицу с Берил, Джо крикнул: "Как у тебя дела?"
  
  "У меня все в порядке. К тебе вернулось дыхание?"
  
  "От чего?"
  
  "От вашего коктейля "Айриш Крим", конечно. Думал, вы пройдете весь путь до конца".
  
  На какое-то счастливое мгновение Джо подумал, что она проявляет настоящую ревность, затем он увидел озорную улыбку в ее глазах.
  
  "Не так молод, как я был", - сказал он, зевая по-гиппопотамьи. "Мне давно пора спать".
  
  "Ты ведь не хочешь уже уходить, Джо?" - запротестовала она. "И вот я заставила свою сестру присматривать за Десмондом всю ночь, ожидая, что я буду танцевать до рассвета".
  
  Зло все еще там.
  
  "Для танца нужны только двое", - сказал он. Двое и немного больше места, чем у нас здесь".
  
  "В таком случае, чего мы ждем. Отдай мне свои ключи!"
  
  "Ключи?"
  
  "Ты же не думаешь, что я пил яблочный сок большую часть вечера, чтобы пьяный недееспособный человек отвез меня домой".
  
  "Может быть, я немного пьян, - сказал Джо, - но я ни в коем случае не недееспособен".
  
  "Посмотрим", - сказала Берил. "Поехали".
  
  Они пробились к двери, с некоторым облегчением выйдя в сравнительную тишину вестибюля. Затем Молли Макшейн появилась из-под телефонного колпака, и облегчение исчезло из головы Джо, когда он увидел ее лицо.
  
  "Джо, - сказала она, - ее там нет, она ушла. Телефон звонил и звонил, а потом я забеспокоился и позвонил в соседнюю квартиру: "Я знаю пару, с которой можно поздороваться, у них есть ребенок, и они иногда меняются нянями с Дорри. Ну, он пошел постучать в дверь, вернулся и сказал, что дверь была открыта, и телевизор был включен, и там была бутылка водки, почти пустая, и стакан, но никаких признаков Дорри или маленькой Фили ..."
  
  Она была близка к истерике. Джо сказал: "Все в порядке, Молли, она, наверное, просто устала быть одна и пошла к подруге, ну, знаешь, что-то вроде "первой ноги". Или, может быть, она даже бродит вокруг твоего дома, ожидая, пока ты вернешься домой."
  
  "Ты так думаешь? Она могла бы быть. О, Мерв!"
  
  Долговязая фигура Голайтли появилась из бара. Она бросилась в его объятия. Мерв прижал ее к себе и сказал: "Джо?"
  
  "Дорри с ребенком отправились на прогулку", - сказал Джо. "Я думаю, они, вероятно, отправились в первый класс. Или, может быть, к Молли. Почему бы тебе не отвезти ее домой, и если Дорри там не окажется, обзвони нескольких ее друзей, посмотрим, сможешь ли ты ее разыскать? Я должен проводить Берил домой, она чувствует себя не слишком умно, потом я свяжусь с ней, узнаю, что происходит,
  
  Понятно?"
  
  Он говорил легким и небрежным тоном, но его глаза сигнализировали: "Уведите ее отсюда и сохраняйте спокойствие!"
  
  "Да, конечно, это все, что будет", - сказал Мерв. "Давай, куколка, давай отвезем тебя домой".
  
  Он подтолкнул Молли к двери.
  
  "Так что же происходит, Джо?" - спросила Берил. "И почему я вдруг перестала чувствовать себя слишком умной?"
  
  "Не хотел волновать Молли больше, чем она есть", - сказал Джо. "Я думаю, у ее девочки проблемы".
  
  Он полез в карман, вытащил конверт, который дала ему Дорри, и разорвал его.
  
  Записка была короткой и по существу.
  
  Ты дал обещание, что мы будем вместе в Новом году. Сдержи его.
  
  "Подойдет любое время", - сказала она. И, вероятно, имела в виду именно это. Но, сидя в одиночестве в канун Нового года, наблюдая, как нарастает неистовое веселье телевизионной вечеринки и падает уровень ее бутылки водки, она подумала, что любое время не подойдет. Он сказал, что в Новом году мы будем вместе, и это то, что должно произойти!
  
  "Я знаю, куда она уехала", - сказал Джо. "Сначала я подброшу тебя домой".
  
  "Ни за что", - сказала Берил, поднимая ключ. "Я не оставалась трезвой, чтобы видеть, как ты уезжаешь пьяным, как какой-нибудь пьяный сэр Ланселот. Куда идешь ты, туда иду и я, или вообще никто не двигается, верно?"
  
  "Эй, без споров", - сказал Джо, удивив ее. Я направляюсь не в зону боевых действий, а просто в еще одну неприятную маленькую бытовуху. Поехали".
  
  По дороге он вкратце обрисовал Берил, что происходит. Она рассмеялась, когда прочитала листовку "Секс с кем", которую он вытащил из кармана, но когда он закончил, она серьезно сказала: "Джо, это неприятно, хорошо, но я не понимаю, как получилось, что ты так в это вовлечен. Я имею в виду, дело, над которым вы работали, судя по всему, довольно хорошо закрыто. Как вы сказали, это просто домашнее дело, в котором замешаны люди, которых вы едва знаете, и никто из них вам все равно не платит. Так почему мы не у меня на кухне, попивая какао?"
  
  "Ты это имел в виду?" спросил Джо. "Рад, что я не остался. Эй, смотри на дорогу, когда будешь меня сбивать!" Нет, послушай, ты прав, это не мое дело. Но я беспокоюсь о ребенке. У меня появилось неприятное предчувствие, что эта женщина в парке, которая преследовала Молли и ребенка, может оказаться Люси Нейсмит ".
  
  "Вы имеете в виду, что она все это время знала о своем мужчине и Дорри и, возможно, думала, что если у нее не может быть собственного ребенка, то лучше всего, если отцом ее мужа будет кто-то другой?"
  
  "Такое случается. И драться из-за ребенка всегда неприятно, но если драка носит физический характер и ребенок действительно там, это может быть опасно. Также я чувствую себя немного ответственным ".
  
  "Боже, Джо, ты и эта твоя совесть! На днях ты должен рассказать мне, что именно ты сделал, чтобы развязать Вторую мировую войну. Как, черт возьми, ты несешь ответственность за все это?"
  
  "Когда Дорри спросила меня, как он, я сказал ей, что все в порядке, ничего, кроме пары поверхностных царапин. Также я сказал ей, что нет никакого риска, что на него снова нападут ".
  
  "И что?"
  
  "Так что, если бы я позволил ей думать, что он был не в том состоянии, чтобы принимать какие-либо решения об их будущем, а также в доме была постоянная полицейская охрана, возможно, она бы сейчас не направлялась туда!"
  
  "Джо", - мягко сказала Берил. "Мы не знаем наверняка, куда она направляется. И даже если это так, ничто в книге правил не говорит, что ты должен ходить и лгать людям, чтобы уберечь их от неприятностей, особенно когда неприятности никуда не денутся, что бы ты ни делал или ни говорил ".
  
  Джо переварил это. Он знал, что она была права. Но это не помогло.
  
  Это совсем не помогло.
  
  Двадцать пять.
  
  Это была вечеринка на Бикон-Хайтс. Каждый второй дом был залит светом, и музыка наполняла воздух. Резиденция Вудбайн подпрыгивала. Либо Вилли решил, что тело в гравийном карьере может подождать еще день для его личного осмотра, либо Джорджина Вудбайн прекрасно проводила время в его отсутствие. Дом Мраморного Зуба из SAS был погружен в темноту. Прошлой ночью у него была пьянка, и он, по-видимому, сверкал коренными зубами у кого-то на потолке.
  
  В доме Нейсмитов горел свет, но не было слышно музыки или веселья. И, как и ожидал Джо, не было никаких признаков патрульной полицейской машины. В эти времена сокращения расходов сверхурочная работа полиции была слишком дорогой, чтобы тратить лишнюю секунду, даже на Высотах.
  
  "Жди здесь", - сказал он Берил. "Я не задержусь надолго".
  
  "Джо, может быть, мне стоит пойти с тобой".
  
  "Если это не моя ссора, то уж точно не ваша", - сказал он. "Мне нужна медсестра, я позову".
  
  Он поцеловал ее, что напомнило ему о том, чего ему не хватало из-за его сумасшедшей совести. Затем он отправился дальше по дороге.
  
  Входная дверь была приоткрыта, и его сердце упало. Почему-то он не думал, что ее оставили открытой намеренно в ожидании первых посетителей.
  
  Он вошел внутрь. Естественным инстинктом было крикнуть: "Привет, есть кто-нибудь здесь?" или что-то в этом роде, подразумевающее извинение за вторжение на чужую территорию, но он подавил это. Все, что он мог бы услышать, чтобы дать ему представление о том, как шли дела до того, как он вмешался, было бы полезно.
  
  Кроме того, что он ничего не мог слышать.
  
  Из-за приоткрытой двери в коридор на пол падала полоса света. Он толкнул ее. Это была комната, которая была ему хорошо знакома, кабинет. Свет исходил от лампы на столе, как будто кто-то сидел там, работая с бумагами, разбросанными по его кожаной поверхности. Но комната была пуста.
  
  Он подошел к столу. По словам Эндо Венеры, острый глаз никогда не упускал возможности прочитать частные бумаги на территории, вы никогда не знали, когда знание чего-то, о чем другие люди не знают, что вы знаете, может оказаться полезным.
  
  Беглый взгляд сказал ему, что они были обеспокоены Полл-Поттом, что-то насчет соглашения о партнерстве.
  
  То, что мог бы сказать более чем беглый взгляд, было невозможно, потому что в этот момент у него случился инсульт. Другого объяснения тому, как его голова внезапно, казалось, взорвалась, и он упал вперед через стол, не было.
  
  Казалось, ему было суждено вступить в тесный контакт с этим столом, подумал он, пытаясь заставить себя подняться.
  
  Теперь в комнате были голоса, или они были только внутри его черепа? Ему удалось освободить несколько дюймов пространства между своим лицом и деревянной обшивкой и вывернуть шею в поисках источника голосов.
  
  Его затуманенный взгляд нашел это, или возможный источник одного из них, а может и нет. Губы Люси Нейсмит, казалось, не двигались. На самом деле, все ее лицо было неестественно неподвижным. Можно подумать, что женщина, замахивающаяся клюшкой для гольфа на вашу голову, должна проявлять какие-то эмоции. Что это была за клюшка? он поймал себя на том, что удивляется, как инстинкт самосохранения и подгибающиеся колени объединились, чтобы заставить его упасть от следующего удара. (Инсульт. Возможно, отсюда и пошло это слово, хо-хо.) Может быть, это был мэши-ниблик, где он недавно слышал эту фразу? На этот раз удар дубинкой головой пришелся ему в грудь и вскользь задел подбородок. Леди нужно было тренироваться, если она собиралась улучшить свой гандикап. Но у нее было время, признал он, когда упал на землю и лежал там, неподвижный, как мяч на красивом пышном тротуаре.
  
  Голоса все еще разговаривали ... в них было что-то знакомое ... Стреляй! Должно быть, он нажал кнопку автоответчика, когда упал на стол, и это были те же самые неотчищенные сообщения, которые он слышал в прошлый раз: поздравления с Рождеством, парень за такси, разозленный клиент, Поттер, призывающий его перезвонить, скрытая угроза Доума ... Голоса в эфире, лишенные смысла ... за исключением того, что Эндо Венера сказал, что девяносто процентов того, что говорят люди, говорят вам на десять процентов больше, чем они предполагали, так что острый глаз был также острым слухом.
  
  И он был прав, понял Джо. Удар, который вывел из строя большую часть его чувств, обострил ту, всегда довольно чувствительную область слуха, которая отвечала за интонацию, акцент, последовательность и все другие вещи, делающие слушание столь жизненно важным для хорошего резиномера.
  
  Это здорово, вмешалась другая, более циничная область его мозга. Но разве мы не должны сосредоточиться на том, почему эта милая обычная леди так стремится убить нас, и попытаться найти какой-то способ отговорить ее?
  
  Он сказал: "Почувствуй
  
  Дубинка, поднятая для, возможно, последнего удара, остановилась.
  
  Он сказал: "... не твое ... ее ... Доум ..."
  
  "Она обещала", - сказала женщина. "Она обещала ... в Новом году ... Я думала, именно поэтому ..."
  
  Нет, подумал он, это он обещал в Новом году, а не она. Но сейчас, казалось, было неподходящее время поправлять леди. На самом деле, разумнее всего было согласиться со всем, что она говорила. Клиентка всегда была права, даже когда она не была клиентом, а также явно балансировала на краю своей тележки.
  
  "Она сдержит свое обещание", - сказал он. "Вот почему я здесь. Я Джо Сиксмит, помните! Мы встречались ранее. Все под контролем. Вот почему Феликс попросил меня прийти ".
  
  Человек может пристраститься к этому лживому бизнесу, подумал он. Особенно когда это уберегает твою голову от того, чтобы из нее вынули дерн.
  
  "Феликс попросил тебя?" - спросила она, осторожно опуская дубинку так, чтобы она уперлась ему в грудь. "Он мне не сказал".
  
  "На всякий случай", - сказал Джо. "А у вас ведь чрезвычайная ситуация, верно?"
  
  Казалось разумным предположить, что все, что происходило в изуродованном сознании этой бедной женщины, можно было назвать чрезвычайной ситуацией.
  
  "Да", - сказала Люси Нейсмит. "Видите ли, я подумала, когда увидела ее, что она привела мою маленькую девочку в чувство, как и обещала. Но когда я попыталась забрать ее, она начала кричать на меня. Феликс сказал мне, что ему нужно поговорить с ней наедине, и он отвел ее наверх, а я был на кухне, чтобы выпить, когда услышал тебя, и подумал, что это может быть ... Простите, что я не узнал вас, мистер Сиксмит. Если бы только Феликс сказал мне, что вы придете. Позвольте мне помочь вам подняться."
  
  Внезапно она превратилась в хозяйку дома среднего класса, заботящуюся о комфорте своего гостя. Джо позволил поднять себя на ноги, и хотя он предпочел бы оставаться в вертикальном положении на случай, если она снова передумает, у него была такая слабость в коленях, что он не смог сопротивляться, когда она усадила его в одно из кожаных кресел с высокой спинкой. Он дотронулся до виска. На его пальцах была кровь. Она налила ему стакан виски из хрустального графина. Он выпил его, затем потянулся за графином, смочил свой носовой платок в виски и осторожно промокнул поврежденную кожу. Это было очень болезненно, но его предположение было не хуже. У него, как свидетельствует то, что он пережил много тяжелых падений в своем детстве, полном несчастных случаев, была очень твердая голова.
  
  Наконец, после очередной порции очень мягкого скотча, он сказал: "Итак, Феликс наверху с Дорри и ребенком, верно?"
  
  Это верно. Все будет хорошо, не так ли, мистер Сиксмит? Я имею в виду, я не думаю, что смогу больше терпеть
  
  Ее внешний вид хорошей хозяйки был очень хрупким. Под ним она была сумасшедшей во всех смыслах, все ее существо было готово разлететься на непредсказуемые фрагменты.
  
  Джо попытался сосредоточить свой разум на задаче удержать ее вместе достаточно долго, чтобы собраться с силами и точно выяснить, что происходит. Но его разум продолжал возвращаться к записи на автоответчике. Голос Дорри ... ваш заказ готов к получению... и Дорри говорит ему, что я был уверен, что получу от него весточку на следующий день после Дня подарков, но ничего. Итак, я решил, что с меня хватит, и первым делом на следующее утро позвонил.. Он заставил себя вернуться сюда и сейчас.
  
  : "Должно быть, тяжело было узнать, что Феликс зачал ребенка от Дорри, когда ты не могла его иметь", - сказал он
  
  ! с сочувствием.
  
  "Да. Сначала я просто хотела убить их обоих", - сказала она как ни в чем не бывало. "Но как только Феликс объяснил ..."
  
  Объясняло что? Это было важно, но все, о чем он мог думать, это о том, что следующее утро должно было быть утром двадцать восьмого. Но сообщение от Поттера о том, как срочно Нейсмит должен был приехать в город и встретиться
  
  ! его на следующий день не оставляли до полудня
  
  | двадцать восьмого, незадолго до того, как состоялась его собственная неудачная встреча с Поттером. И все же это сообщение пришло на автоответчик до того, как у Дорри появилось ощущение, что его голова раскалывается. Но он не должен допустить, чтобы повисло молчание, в результате которого Люси Нейсмит может потерять рассудок. Он открыл рот и обнаружил, что чудесным образом отсутствие мыслей о том, что важно, показало ему, что это такое.
  
  "Феликс объяснил вам, что он договорился с мисс Макшейн передать ребенка вам на воспитание", - сказал он. Это было совершенно очевидно, когда он это сказал. Забавно, что все лучшие умозаключения ощущались именно так, не триумфы логики, но настолько ясные, что нужно быть умственно отсталым, чтобы пропустить их.
  
  У него не было проблем с принятием того, что даже такая яркая, образованная женщина, как Люси, могла быть обманута. Человеку может понадобиться степень в области психологии, чтобы понять, почему эти вещи происходили, но чтобы признать, что они действительно происходили, все, что ему было нужно, - это немного наблюдения и много человеческого сочувствия. Он вспомнил свою кузину Мерси, которую какой-то придурок-судья отправил в тюрьму на четырнадцать дней за кражу кукол из магазина после того, как она потеряла ребенка. Они освободили ее по апелляции, но судья, который, как цитировали, сказал, что преступникам слишком легко прятаться за ширмой психической неполноценности, все еще был наверху, сожалея, что им больше не отрубают руки за мелкое воровство.
  
  Он обнаружил, что это отвлечение от тайны записанных сообщений позволило другому выводу всплыть, как кусочек тоста. Возможно, ему следует запатентовать это, не думая. Эндо Венера, съешь свое сердце! Питер Поттер был в своей конторе вечером двадцать восьмого, потому что именно тогда у него была назначена встреча с Феликсом Нейсмитом.
  
  За исключением того, что это было действительно безумием, по-настоящему необдуманным выводом. Он сам был там и слышал, как Поттер разговаривал с Нейсмитом по телефону. И полиция проверила, что звонок поступил из коттеджа Нейсмитов в Линкольншире.
  
  Нет, ошибка должна была заключаться в его интерпретации телефонного сообщения ... это было первое телефонное сообщение, а не звонок, который он подслушал ... хотя, если одно, то почему не другое ... но как ... ?
  
  Назад в настоящее!
  
  Говорила Люси.
  
  "... и она была бы счастлива со мной, я знаю, что была бы. Знаешь, я часто видел ее в парке. Она всегда знает, когда я смотрю, и улыбается мне, как будто говорит: "Да, я бы с удовольствием переехала и жила с тобой". Она знает, как сильно я бы ее любил. Я бы сама всегда выводила ее на прогулки, я бы не позволила какой-то другой женщине взять ее, пока я бегала где-то в другом месте, я была бы настоящей матерью ... что они там делают, мистер Сиксмит? Если вы действительно пришли сюда, чтобы помочь, вы подниметесь туда сию минуту и скажете им, что я устал ждать ... он сказал, что в Новом году, и вот где мы находимся, не так ли?"
  
  О да. В Новом году. Феликс Нейсмит был довольно свободен в своих обещаниях того, что он будет делать в Новом году.
  
  Но какое обещание он сдержал бы? И как бы он его сдержал?
  
  Пора подняться наверх и спросить его, подумал Джо.
  
  Он с трудом поднялся на ноги, цепляясь за подлокотник кресла для опоры.
  
  Люси стояла, глядя на стену позади стола.
  
  "Он всегда держит свои обещания ..." - пробормотала она. "Знаешь, я была беременна. Это не заметно ... Возможно, если бы я позволила этому проявиться ..."
  
  На какую съемку она смотрела? Фотография на стене ... свадебное фото ... невеста с длинными светлыми волосами, которые ветер хлестал по ее смеющемуся лицу ... но это была свадьба Поттера, это была миссис Поттер ... с Нейсмитом в качестве шафера ... Нейсмит, который удивил своих друзей, женившись, в то время как Поттер ... Я бы сказал, что он был более вероятен, что само собой разумеется... Голос Мясника ... От этой огромной волны безумных мыслей голова Джо стала такой тяжелой, что он чуть не сел снова. Но, сомневаясь, что ему когда-нибудь удастся подняться снова, он сопротивлялся. Пока голос из дверного проема не произнес: "Итак, вы тоже здесь. Это мило и удобно". На что он обернулся, увидел, что к нему обращается мертвец, и перестал сопротивляться.
  
  Двадцать шесть.
  
  В комнату медленно вошел Питер Поттер.
  
  Это был, конечно, не Питер Поттер, а Феликс Нейсмит со снятыми повязками, скрывающими лицо.
  
  "Дорогой, почему ты так поступаешь с мистером Сиксмитом?" - спросила Люси, когда Нейсмит-Поттер обмотал леской грудь Джо и привязал его к стулу. "Я думал, он придет помочь".
  
  "Нет, дорогая, далеко не так. А мистер Сиксмит похож на одного из тех черных жуков в оранжерее. Ты продолжаешь давить на них, но он продолжает убегать!"
  
  "Это ты пытался убить меня", - сказал Джо.
  
  "Конечно. Видите ли, хотя я знал, что вы были достаточно глупы, чтобы принять меня за Поттера, и достаточно глупы для меня, чтобы использовать вас, чтобы обеспечить себе алиби, когда Люси стала настолько нетерпеливой, что позвонила из коттеджа, - тоже акт безумия, но который в итоге обернулся очень хорошо, - я не верил, что такая монументальная глупость сможет вечно обеспечивать мою безопасность. Конечно, когда ты позвонил мне ... Кстати, почему ты позвонил мне?"
  
  "Хотите верьте, хотите нет, но это был несчастный случай".
  
  "О, я верю в это", - засмеялся Нейсмит. "Но на секунду это действительно напугало меня. Тогда я понял, что это был великолепный шанс подвести еще один отвлекающий маневр, а также дать мне повод закрывать лицо, пока мне не удастся избавиться от тебя. Ранить себя, чтобы это не выглядело как нанесение себе увечий, было немного скучновато, но мы все должны страдать за правое дело. Как тебе это? Надеюсь, слишком туго?"
  
  "Дорогой, где Фили? Почему ты не привел ее?" - спросила Люси.
  
  "Она наверху, в детской, прощается с ней ... с
  
  Дорри. Я чувствовал, что она, по крайней мере, заслужила это. Возможно, она отказывается от ребенка, но она не совсем лишена чувств ".
  
  Джо содрогнулся. Глядя на послужной список Нейсмита, было вполне возможно, что бедняжка Дорри Макшейн действительно была совершенно лишена чувств. Но он надеялся, что нет. Это был человек, который без колебаний убивал, чтобы устранить препятствия, но в данном случае, какое препятствие он хотел устранить?
  
  Он сказал настойчиво: "Миссис Нейсмит, Дорри Макшейн не хочет отказываться от своего ребенка. Ваш муж лгал вам. Она очень любит ребенка".
  
  "Нет", - сказала она. "Все, что ее интересует, - это деньги. Это все, что ее когда-либо интересовало. Вот почему Феликсу приходилось продолжать их забирать".
  
  "Продолжай принимать это?" - эхом повторил Джо. "О, черт. Ты хочешь сказать, что он начал опускать руки, когда ты еще работал в "Полл-Потт"? Бьюсь об заклад, ты помогала ему, верно? Неудивительно, что он изменил привычке всей жизни и фактически женился на тебе!"
  
  "Меня это возмущает!" - возмущенно воскликнул Нейсмит. "Я нежно люблю Люси, она это знает. Все, что я сделал, было ради нашего будущего счастья и счастья нашей семьи".
  
  Говоря это, он приблизил свое лицо к лицу Джо, но выражение его лица не соответствовало тону. На его губах заиграла коварная усмешка, и он широко подмигнул Джо. Это была действительно хладнокровная работа, подумал Джо. И только эта хладнокровие поддерживает мою жизнь, и, надеюсь, Дорри тоже, пока он обдумывает, как лучше всего развить эту ситуацию.
  
  Сосредоточься на женщине, сказал он себе. Она - твоя лучшая надежда.
  
  "Он убил Виктора Монтень, ты знал об этом?" - сказал он. "Что случилось, Феликс? Он слишком резок для тебя? Пронюхал, чем ты занимаешься, и поэтому прикончил его?"
  
  Заставь его признать это, посмотри, какой была ее реакция.
  
  "Конечно. Он был умен, дорогой Виктор. Но недостаточно умен, чтобы публично выдвинуть свои обвинения. Нет, он подождал, пока мы не остались одни в офисе после рождественской вечеринки. Сначала я подумал, что он хотел предложить мне сократить расходы, что было бы неплохо. Но нет, он просто хотел, чтобы я знал, что он в курсе, и вместо того, чтобы портить себе лыжную прогулку необходимостью болтаться поблизости и делать заявления в полиции, он откладывал разоблачение до окончания каникул. Так что я все равно испортила ему поездку на лыжах ".
  
  "Это значит, что вы убили его! Вы слышите это, миссис Нейсмит?"
  
  "Ради всего святого", - раздраженно сказал Нейсмит. "Вы же не воображаете, что рассказываете Люси что-то, чего она не знает? Как ты думаешь, кто вел мою машину по Алее, пока я ехал к Монтень с его телом в багажнике? Конечно, когда я обставлял это как самоубийство, я понятия не имел, сколько времени потребуется свиньям, чтобы найти его. Сработало довольно неплохо ".
  
  Они смогут сказать, что он был мертв неделю, а не только два дня ", - заявил Джо со всем опытом человека, который прочитал главу Венеры о датировании тела.
  
  "После погружения в ледяную воду? Вряд ли", - сказал Нейсмит. "Но даже если они это сделают, ну и что? Я никогда не говорил, что это он напал на меня, не так ли? Я оставлю восстановление этого конкретного воспоминания до тех пор, пока все не будет подписано и скреплено печатью ".
  
  Ты должен был отдать ему должное, подумал Джо, восхищаясь тем, чего, как он знал, ему больше всего не хватало, - способностью думать на ходу, менять направление в воздухе. Это не простой прямолинейный гигант, а человек, хитрый, как Лог. И все же в одном отношении он был похож на Фафнера Вагнера - в своей жажде золота он без колебаний убил своего товарища-гиганта Фасольта.
  
  "А Поттер? Твой старый приятель. Почему тебе пришлось прикончить и его тоже?"
  
  "Да, это было тяжело", - сказал Нейсмит, нахмурившись. "Бедный Питер на что-то наткнулся. Может быть, Виктор обронил намек, не могу представить, чтобы он сам дошел до этого. Конечно, первым человеком, которому он доверился, был я, потому что я был последним, кого он мог заподозрить. Затем глупый осел провел большую часть Рождества в офисе, ломая голову над этим. Думаю, ему больше особо нечем было заняться. Довольно одинокий тип, поскольку все его приятели по спорту поженились или, по крайней мере, обзавелись партнерами. В глубине души я думаю, что этот милый парень был подавленным задирающим рубашки, хотя он бы расквасил тебе нос, если бы ты посмел это предложить. По горячим следам на страховых исках. Кстати, ты когда-нибудь разобрался со своей проблемой?"
  
  "Я работаю над этим", - сказал Джо. "Так что же произошло?"
  
  "Он позвонил мне, предложил встретиться. Я пришел. Он показал мне, над чем он работал. Это было ясно, как нос на твоем лице на самом деле. Все указывало в одну сторону, я был парнем, запустившим руку в кассу. Только Питер был полон решимости не видеть этого. Но остальные не позволили бы старой дружбе ослепить их, даже если бы они это почувствовали! Итак, я подумал, что, убрав Виктора с дороги, у нас был готовый козел отпущения, если дела пойдут на лад. Никто не знал, что я был здесь, в конце концов, они выяснили бы, что Виктор никогда не покидал страну, слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить, поэтому я это сделал ".
  
  Джо взглянул на Люси. Она подошла к дверному проему и с тревогой смотрела вверх по лестнице. Никакой надежды, даже если бы она подслушивала, догадался он. Хотя ему и не хотелось верить, что ее биологический императив заставит ее убивать ради себя, очевидно, это вывело ее далеко за пределы той точки, когда все, что ее муж делал для ее предполагаемой выгоды, беспокоило ее.
  
  "И Сандра лжет?" он подсказал.
  
  "Сандра? Когда она вернулась домой после звонка в полицию и дачи показаний и всего этого дерьма, она позвонила в коттедж, чтобы рассказать мне, что произошло. Люси ответила на звонок, сказала, что я в пабе. Сандра подробно рассказала ей о случившемся. В тот момент она действительно думала, что ты убил бедного Питера. Поэтому, когда она упомянула о каких-то бумагах Питера, которые она изъяла, у нее не возникло никаких подозрений. Она просто подумала, что они выглядят немного конфиденциальными, и не хотела, чтобы какой-нибудь любопытный коп забрал их в качестве улики и нарушил конфиденциальность нашего клиента. Я позвонил Люси из автомата по дороге домой, чтобы сказать, что все было хорошо. Но когда она сказала мне это, я подумал, что, может быть, как только ты сорвешься с крючка, Джо, Сандре начнут приходить в голову глупые мысли. Я не знал, что именно она приняла, но я не мог рисковать, чтобы это привело ко мне. Поэтому я развернулся и направился обратно в город ".
  
  Убить ее при малейшем шансе, что она что-то видела? Черт возьми, ты действительно получаешь удовольствие от всего этого, не так ли?"
  
  "Действительно, нет", - с негодованием опроверг Нейсмит. "Все, что я хотел, это перепроверить".
  
  Он взглянул на свою жену, которая явно была погружена в свой собственный мир, затем доверительно понизил голос.
  
  "Видите ли, у меня был ключ от ее квартиры. Раньше у нас были небольшие дела, вы понимаете, что я имею в виду. Я вошел и осмотрелся. Я нашел бумаги, совершенно невинные, как оказалось. Но рядом с ними я нашел копию нашего партнерского соглашения, которое она явно только что изучала. Как тебе такое хладнокровие? Она находит одного из своих партнеров мертвым и отправляется домой, чтобы посмотреть, как это повлияет на ее собственную ситуацию ".
  
  Его голос звучал искренне возмущенным.
  
  Ты поэтому убил ее, чтобы преподать ей урок этикета? - спросил Джо.
  
  "Не будь легкомысленным. Глупая корова проснулась и обнаружила меня там, что еще я мог сделать?"
  
  "Да, я понимаю, как тебе это навязали", - сказал Джо.
  
  "Забавно то, что сегодня вечером я просматривал свою собственную копию соглашения. В маловероятном случае, если Дарби умрет до того, как мы возьмемся за кого-то еще, оставив меня единственным выжившим партнером, я получу абсолютный контроль, мне не придется выкупать ничье имущество или что-то еще. Это было своего рода защитное устройство от какой-нибудь непредвиденной катастрофы, которая могла означать, что единственный выживший окажется вынужденным на улице. Интересно вот что."
  
  Нет, если тебя зовут Дарби Поллинджер, подумал Джо. Это был парень, который теперь не видел ситуации, которую чья-то смерть не могла бы улучшить. Единственная причина, по которой он до сих пор не убил меня, в том, что, как только он это сделает, он должен решить, кто будет следующим. Он мог, конечно, просто сбежать, сменить личность, прожить остаток жизни, оглядываясь через плечо, но на этот вариант, вероятно, ушло всего две секунды, чтобы получить одобрение. Не было реальным выбором, если только у него не было припрятано столько награбленного, что он мог бы организовать настоящую охрану и жить со вкусом. Но для этого потребовались бы миллионы, а не десятки тысяч.
  
  Нет, Джо догадался, что он решил остаться и доиграть игру до конца. С Монтень в роли Пэтси беспокоиться не о чем, кроме Джо. И одной из женщин. Не могло сделать их обоих счастливыми. Люси собиралась взбеситься, если не получит маленькую девочку, а она все знала. Дорри тоже не собиралась сидеть тихо, если не получит своего мужчину. Хорошо, она, предположительно, ничего не знала об убийствах, но она определенно не собиралась отдавать свою дочь. Не пока она была жива. Но мертвый, что может быть более естественным, чем то, что родной отец должен поднять руку и принять ответственность?
  
  Поэтому одному из них пришлось уйти. Это были дебаты, бушевавшие в голове Нейсмита.
  
  Но который из них?
  
  И почему я беспокоюсь о них, когда у меня нет ни того, ни другого, работающих на меня? подумал Джо.
  
  Время попробовать эту игру "думай на ходу". За исключением того, что он не был на ногах, он лежал на заднице с несколькими ярдами лески, впившимися в его грудь и руки, удерживая его на стуле.
  
  Нейсмит смотрел на него почти с сочувствием.
  
  "Джо, ты не настолько глуп, чтобы не понимать, что для тебя нет выхода из этого, не так ли?" - сказал он.
  
  "Ты мог бы заткнуть мне рот кляпом и сбежать", - без всякой надежды предложил Джо.
  
  "Нет. Если бы у меня в руках были действительно большие деньги, я мог бы подумать об этом. Но все, что у меня было, на самом деле - сущие пустяки, и чертовски много из них уже потрачено. То, что я беглец, меня не так уж сильно беспокоит, но то, что я бедный беглец, теперь это нечто другое ".
  
  Услышать столь убедительное подтверждение своей собственной логики Джо не доставляло радости. Быть правым было не весело, если это означало быть мертвым вместе с этим.
  
  Нейсмит двигался за креслом. Джо вспомнил сломанную шею Поттера и Сандры Айлз тоже. Он почувствовал, как эти сильные широкие руки ласкают его волосы. Рассказывал ли мистер Такеуши на занятиях по боевым искусствам что-нибудь о сопротивлении смертельным захватам головы, когда привязан к стулу? Если да, то Джо не обратил внимания.
  
  Он думал сказать Нейсмиту, что Берил сидит и ждет его в "Мэджик Мини", но отказался от этой идеи почти до зачатия. Либо Нейсмит ему не поверил бы. Или он проверит, и Берил окажется втянутой в это дерьмо рядом с ним. Дорожно-транспортное происшествие, которое легко подделать, особенно когда у водителя в венах течет столько алкоголя.
  
  Чьи-то руки схватили его за голову.
  
  Он спросил: "Кто из них уходит?"
  
  Люси вернулась в комнату и налила себе виски. Выражение ее лица все еще было отсутствующим, мечтательным. Она, вероятно, планировала прогулки и вечеринки по случаю дня рождения и
  
  Рождественские угощения. Теперь она была настолько уверена в своем будущем, что могла позволить себе набраться терпения и дождаться, когда они окончательно попрощаются и поднимутся наверх.
  
  Нейсмит сказал: "Не знаю. Честно говоря, это не тот выбор, который я хотел бы делать. У всех остальных действительно не было выбора. Но это ... послушай, что бы ты сделал?"
  
  "Я. Думаю, я бы позвонил самаритянам", - сказал Джо.
  
  "Вот почему из тебя никогда бы не вышел хотя бы наполовину приличный частный детектив, Сиксмит", - сказал Нейсмит, крепче сжимая голову Джо. Его руки казались действительно сильными, и это успокаивало. Один быстрый поворот, и все должно быть кончено.
  
  Зазвонил телефон.
  
  "Оставьте это!" - рявкнул Нейсмит.
  
  Но было слишком поздно. Люси подобрала его.
  
  Она выслушала и сказала: "Кое-кто хочет такси".
  
  Руки расслабились, отпустили его голову.
  
  Нейсмит сказал: "Дайте это сюда", - и подошел к столу.
  
  Джо крикнул ему вслед: "Обещай мне, что присмотришь за моей кошкой".
  
  Нейсмит взял телефон, сказал: "Отвали!" в трубку и швырнул ее на место.
  
  "Что ты сказала о своей кошке?" спросил он.
  
  "Просто хотел убедиться, что кто-нибудь позаботится об этом", - сказал Джо.
  
  Прикосновения. Что касается меня, то я терпеть не могу этих скотов, - сказал Нейсмит, возвращаясь к нему.
  
  Цифры, подумал Джо, отчаянно оглядываясь в поисках чего-нибудь еще, чтобы заставить парня говорить. Ничего не приходило в голову. К счастью, у него в голове был свой разум.
  
  Он сказал: "Еще кое-что, телефон напомнил мне, что пару дней назад было сообщение. Похоже на парня, которого я знаю. Дуг Эндор, спортивный агент".
  
  "И что с того?" - озадаченно спросил Нейсмит.
  
  Джо не знал, что с этим делать. Его блуждающий разум, который, казалось, был неспособен сосредоточиться на своих вполне реальных и неотложных проблемах, только что случайно отметил, чей голос напомнил ему звонок.
  
  Он сказал: "На самом деле ничего. Просто хотел бы знать, если у нас есть свободная минутка, чего он хотел. Что-то вроде последней просьбы, как в фильмах".
  
  Нейсмит покачал головой и начал смеяться.
  
  "Сиксмит, мне будет почти жаль тебя терять. Клянусь, если бы я был действительно богат, я бы одел тебя в пестрое платье и держал при себе в качестве моего клоуна. Но ладно, последняя просьба. Это займет всего минуту, чтобы рассказать вам, и что теперь изменит минута?"
  
  Когда это случилось, это имело большое значение для всех людей. Главным образом для Джо Сиксмита, которого это сохранило в живых.
  
  Это было потому, что это дало еще шестьдесят секунд Берил Боддингтон, которая, устав ждать, прошла по подъездной дорожке к дому Нейсмита, заметила Дорри Макшейн, стоящую у окна верхнего этажа со своей дочерью, прошла вдоль дома, мельком увидела Джо через щель в занавеске, сидящего в кресле с окровавленной головой, перебежала дорогу к вилле Вилли Вудбайна, потребовала поговорить с кем-нибудь трезвым в доме, и, пока она ждала, сняла телефонную трубку, набрала номер Нейсмита из "Сексвита". флаер, и попросил такси. Когда она услышала голос Джо на заднем плане, просящий кого-нибудь позаботиться о его кошке, она с отрезвляющей свирепостью набросилась на Вудбайна и приказала ему проводить ее через дорогу. Его жена Джорджина решительно выступала против этого шага на том основании, что на протяжении многих лет ей потребовались все ее социальные усилия, чтобы убедить своих соседей из высшего общества в том, что им не нужно ни стыдиться, ни бояться того, что среди них есть плоскостопие. Она утверждала, что вся эта хорошая работа пойдет прахом, если он заявится в чей-нибудь дом без предупреждения глубокой ночью, чтобы пригласить их помочь в расследовании. "Замечание принято, Джорджи", - заявил один из сильно пьющих старших офицеров, которые неизбежно были главными выжившими на вечеринке. "Но ведь сегодня Новый год, не так ли?"
  
  По этому намеку они и действовали; и через дорогу, в кабинете Нейсмита, когда большой адвокат закончил удовлетворять любопытство Джо и крепче схватился за его голову, прежде чем отправить его на поиски космических подсказок относительно того, что все это значит, дверь распахнулась, впуская стайку пьяных копов, многие из которых сжимали бутылки в одной руке и куски угля в другой, которые кричали: "Первая нога! С Новым годом всех и каждого!"
  
  На что Джо ответил от всего сердца: "И всех вас также с Новым годом!"
  
  Двадцать семь.
  
  Небо на востоке начинало бледнеть, и Джо Сиксмит уже давно протрезвел к тому времени, как лег спать.
  
  Разъяснение ситуации полиции никогда не входило в число его природных талантов, а когда полицейские, о которых шла речь, были пьяны в стельку, казалось, что это может быть совершенно невозможно.
  
  Нейсмит был очарователен, вежлив, слегка удивлен, немного возмущен и ни в чем не признавался. Кровоточащую голову Джо и веревки, связанные рыболовной леской, он передал своей жене, которая, как он объяснил Вудбайну, находилась в возбужденном, если не сказать нестабильном состоянии с момента приезда Дорри Макшейн и ребенка. Этих двоих нашли запертыми в детской - необходимая мера предосторожности, как утверждал Нейсмит, до тех пор, пока он не успокоит свою жену.
  
  Джо продолжал повторять снова и снова: "Он был там, у Полл-Потта, притворяясь Поттером", но никто, казалось, не был склонен поверить в эту убедительную улику. Действительно, на каком-то этапе казалось возможным (хотя Вудбайн позже утверждал, что у него были галлюцинации), что его посадят, а Нейсмит перейдет дорогу, чтобы присоединиться к вечеринке. Затем Люси увидела, как Дорри и Фили выходят из дома.
  
  Ее взрыв ярости, горя, отчаяния потряс всех трезвых. Наконец, она бросилась к ногам своего мужа, обхватила руками его ноги и взмолилась: "Ты обещал, ты обещал, ты обещал
  
  "Извините за это", - сказал Нейсмит молчаливым зрителям. "Как видите, ей нужна помощь. Давай, старушка. Возьми себя в руки. Как насчет чашечки хорошего чая?"
  
  Что было его роковой ошибкой. Ему следовало подобрать слова для своей жены, а не для аудитории.
  
  Люси замерла, затем медленно выпрямилась и сказала ровным, контролируемым голосом: "Ты ублюдок. Все это было одним из твоих маленьких фокусов, не так ли? Ему нравится жонглировать женщинами, деньгами, убийствами, потому что это подтверждает, насколько он умнее остальных из нас. Я знал, я знал, на самом деле я всегда знал, но я позволил себя одурачить, потому что я очень, очень сильно хотел иметь
  
  На мгновение показалось, что она снова сломается, затем она взяла себя в руки и сказала: "Итак, кому из вас, джентльмены, я должна сделать свое заявление?"
  
  Полиция могла бы задержать Джо еще дольше, если бы Берил не настояла на том, что ему нужна медицинская помощь, и не прогнала его.
  
  Он получил лечение, но не в больнице, а из аптечки Magic Mini на автостоянке отеля Kimberley.
  
  "Держу пари, мы выглядим как извращенная ухаживающая пара", - сказал Джо.
  
  "Удар по голове не улучшает твоих шуток", - сказала Берил. "Этого должно хватить. Теперь скажи мне, какого черта мы здесь делаем?"
  
  "Кое-кого, кого мне нужно увидеть", - сказал Джо. "Назовем это первой опорой".
  
  Потребовалось немало ударов молотком, чтобы привести Эйба Шенфельда к двери его комнаты. Он не выглядел обрадованным, увидев Джо, но именно Мэри Ото, появившаяся позади него, действительно выразила свое недовольство.
  
  Джо не был воспитан для того, чтобы позволять себе перебранки с женщинами, особенно с обнаженными матерями, поэтому он стоял молча, ожидая, когда разразится буря. Но у Берил не было таких запретов.
  
  "Послушай, сестра", - сказала она. "Почему бы тебе не поджать губы и не прикрыть задницу? Мой мужчина вегетарианец и не может вынести вида сырого мяса перед завтраком".
  
  Джо зарегистрировал моего человека, и ему это очень понравилось. Мэри остановилась на полуслове. Предполагая, что эта пауза может быть лишь временной, Джо быстро вставил: "Я не работаю на Эндора. Я работаю на Зака. Все, чего я хочу, это чтобы она победила и была счастлива. Если ты тоже этого хочешь, нам следует поговорить ".
  
  Эйб долго смотрел на него, затем сказал: "Хорошо. У тебя есть пять минут. Заходи и поговорим".
  
  Это заняло больше пяти минут, и задолго до того, как он закончил, Мэри Ото надела халат и убрала выражение непримиримого недоверия.
  
  В центре рассуждений Джо было то, что Феликс Нейсмит рассказал ему о Дуге Эндоре.
  
  "Замечательный парень", - сказал он с явно искренним восхищением. "Почти без образования, но он может обвести вокруг пальца большинство людей. Надеюсь, вы с ним не конфликтовали, мистер Сиксмит. Я полагаю, он мог бы ходить вокруг тебя кругами ".
  
  "Он рекомендовал меня на работу", - сказал Джо, защищаясь.
  
  "Серьезно? Тогда я предполагаю, что это была работа, которую он не хотел выполнять", - засмеялся Нейсмит.
  
  Ты считаешь? подумал Джо. Что ж, я подобрался к тебе так близко, не так ли?
  
  Что, когда он пришел разобраться в этом, было слабым утешением.
  
  Заставь его говорить, услышал он призыв Эндо Венеры. Хороший совет. И, кроме того, у него были очень плохие предчувствия по поводу мистера Дугласа Эндора, этого жизнерадостного кокни-стервятника.
  
  "Значит, вы действуете от его имени, не так ли?" - спросил он. "Судя по его голосу, он не думал, что вы выполняете такую уж важную работу".
  
  "Увы, даже я не всегда могу починить то, что сломал кто-то другой", - сказал Нейсмит. "В начале своей карьеры он нанял какого-то мошенника из Ист-Энда, который, вероятно, неплохо разбирался в мелких махинациях. Я взглянул на контракт, который он составил между Блу-Джу и этой девушкой-спортсменкой, Ото. Это скрипело и стонало, но позволяло Эндору снимать дополнительные два или три процента сверх оговоренных комиссионных без особых шансов быть обнаруженным. Но Эндор достаточно умен, чтобы понимать, что ему нужна действительно опытная рука для работы над новым контрактом, о котором он ведет переговоры сейчас у девушки большие деньги, поэтому, естественно, он пришел ко мне."
  
  "Это будет сделка с "Нимфеткой"?"
  
  "Вы знаете об этом?" - удивленно спросил Нейсмит. "Тогда даже вы поймете, что это будет стоить действительно больших денег, а наш друг Эндор хотел быть уверен, что он сможет погрузить свои руки поглубже и по-прежнему сможет противостоять этому, если кто-нибудь начнет задавать вопросы".
  
  "Как это работает?" - спросил Джо.
  
  Несмотря на его собственное отчаянное положение, он был искренне заинтересован, и, возможно, именно это плюс восхищение Нейсмита собственной сообразительностью заставляли Нейсмита продолжать.
  
  "Что вы должны понять, так это то, что все, о чем беспокоятся Нимфетки, - это те части контракта, которые обязывают девушку делать именно то, что они от нее требуют. Они, конечно, точно знают, сколько им платят, но то, как распределяются эти деньги, их не касается ".
  
  "Даже если они подозревают, что ее агент мошенник?" - возмущенно спросил Джо.
  
  "Пожалуйста, мистер Сиксмит. Он ее агент. Они уже выплатили ему крупную сумму в виде аванса в обмен на его гарантию, что она подпишет с ними контракт".
  
  "И вот я думаю, что установка новых прокладок была грязной работой", - сказал Джо. "Что вам пришлось сделать, чтобы заработать свои деньги, мистер Нейсмит?"
  
  "Я. О, ничего особенного. Просто разработайте целую цепочку правил и подразделов, дополнений и приложений, которые сделали бы практически невозможным для любых двух экспертов договориться о том, сколько денег должно быть в любом данном месте в любой данный момент времени. Действительно прекрасная юридическая работа. Мне жаль, что у меня не будет возможности завершить ее ".
  
  "Ты хочешь сказать, что все-таки занимаешься бегством?" - спросил Джо с внезапной надеждой.
  
  "Не говори глупостей", - сказал он, почти нежно касаясь головы Джо. "Я буду рядом, но сомневаюсь, что мистер Эндор будет, по крайней мере, в том, что касается завершения сделки с "Нимфеткой". Когда девушка подписывала с ним контракт, она не была настолько наивна, чтобы согласиться на что-то большее, чем трехлетний контракт, возобновляемый только по взаимному согласию. Конечно, если бы у меня был текст этого, ей все равно потребовалось бы десять лет и Палата лордов, чтобы освободиться. Но это сделал его адвокат. Слишком поздно он попросил меня взглянуть на это. Как раз перед Рождеством я отправил ему свой ответ, сказав, что если она хочет уйти, то остановить ее невозможно, и его лучшая надежда - убедиться, что девушка любит его так сильно, что останется. Судя по тону его сообщения, у меня создается впечатление, что девушка пронюхала, какой он неисправимый мошенник, и если только он не сможет связать ее юридически,
  
  чего он не может, она уедет, и единственное, что он получит от Нимфетты, - это письмо адвоката с просьбой вернуть подсластитель. "
  
  "О, черт", - сказал Джо. "Что за бардак!"
  
  "Какой вы, должно быть, добросердечный человек", - с любопытством сказал Нейсмит. Так беспокоиться о таком недостойном человеке, когда ваше собственное положение столь плачевно".
  
  "Меня беспокоит не Эндор", - сказал Джо.
  
  "Кто угодно", - сказал Нейсмит. "Я почти испытываю чувство моральной гордости за то, что именно я избавил вас от ваших альтруистических страданий".
  
  "В этот момент, - сказал Джо, глядя на Берил с искренней благодарностью, - прибыла кавалерия".
  
  Но двое влюбленных не были очень заинтересованы в его чудесном побеге.
  
  "Нейсмит будет свидетельствовать об этом?" - нетерпеливо спросила Мэри.
  
  "Сомневаюсь, что он сможет уделить время", - сказал Джо. "Но кому нужны его показания? Я скажу Заку".
  
  Берил смотрела на него с нежной гордостью. Этот парень был настолько честен, что не мог понять, что другие люди могут не принять то, что он им сказал, как Евангелие. И он был прав! То, что вытащило его из большей части дерьма, в которое он постоянно попадал с полицией и другими, не было вескими доказательствами, хорошим алиби или умными адвокатами, это был тот свет честности, который горел в нем, устойчивый, как пламя в штормовом фонаре. Она изменила свое мнение о любовниках, особенно о Мэри, на нейтральное, пока не увидела, куда завела его перепалка Джо с ними. Теперь она наблюдала за их реакцией, готовая либо повернуть вспять, либо вперед.
  
  Они обменялись взглядами, затем Эйб кивнул, и Мэри сказала: "Я думаю, что это должно сработать. Но просто объясни ей все начистоту. Я пытался подойти к этому с другой стороны, что оказалось ошибкой ".
  
  "Не знаю другого способа, кроме простого", - сказал Джо. "В любом случае, что именно ты пытался ей сказать?"
  
  Этот Эндор обдирает ее, и она должна избавиться от ублюдка при первой же возможности!" - заявила Мэри.
  
  Ее история. Они с Эйбом влюбились друг в друга почти в первый раз, когда встретились, и именно от Эйба она узнала, что Эндор попросил и получил существенную добавку за то, что посоветовал Заку принять предложение Университета Вейна. Это побудило ее начать более внимательно изучать финансовые детали отношений агента с Заком.
  
  "Он играет в такие вещи довольно открыто, но у меня было секретное оружие. Наш Эдди. Он получил доступ к личным счетам Эндора и учетной записи Bloo-Joo, и я получил много указаний на то, что происходило, но ничего настолько определенного, чтобы я мог предъявить это закону. Или даже Заку. Проблема в том, что она действительно лояльный человек. Я знаю это лучше, чем большинство. Это была ошибка, которую я совершил. "Вместо того, чтобы поговорить с ней начистоту, я начал пытаться убедить ее в простых коммерческих терминах, что ей было бы лучше с кем-то другим. По крайней мере, два ведущих спортивных агентства в мире стремятся подписать с ней контракт, и для них это предел. Но все, что это сделало, это нажало на кнопку лояльности Зака. Эндор взял ее к себе, когда она была никем, и было бы глупо бросить его, как только она начала делать это по-крупному. Что касается меня, я тоже был нелояльным, настучал на парня, который платил мне зарплату. Чем больше я спорил, тем больше, должно быть, походил на сварливую Мэри, паршивую неудачницу ".
  
  Джо подумал, что может представить, как это может произойти. Зак не была тупицей, она знала, какая обида, должно быть, кипит внутри ее сестры, и именно поэтому в глубине души она боялась, что та может быть замешана в афере со ставками. Поэтому на все, что Мэри говорила об Эндоре, смотрели косо и задом наперед. Но теперь Мэри утверждала, что она, наконец, получила копии документов в личных файлах Эндора, которые, вне всякого сомнения, доказывали, что агент играл на скрипке.
  
  Это то, что ты праздновала, когда я подслушивал тебя в раздевалке?" ухмыльнулся Джо и с удовлетворением увидел, как Мэри покраснела. "Хорошо", - продолжил он. "Ясно одно, Эндор знает, что ты за ним следишь, иначе он не был бы так возбужден, что Нейсмит не смог бы найти способ обойти вариант ухода Зака. Не имело бы особого значения, если бы он мог заключить сделку с "Нимфеткой" до того, как они расстались. Я бы предположил, что агент все еще продолжает собирать деньги по старым сделкам, которые он заключил, даже после того, как его уволили. Но кто-то другой получит выгоду от всех его махинаций там, и это, должно быть, действительно причиняло боль. Вероятно, именно это и подтолкнуло его к этой азартной игре. Может, Зак и машет ему рукой на прощание, но, по крайней мере, он добьется успеха, заставив ее отказаться от участия в гонке, плюс получит удовлетворение от того, что увидит ее униженной перед родными болельщиками ".
  
  Они на мгновение задумались над этим анализом.
  
  Мэри сказала: "Наверное, я была не такой уж ловкой, как думала, когда ходила на цыпочках вокруг его записей".
  
  "Не вини себя. Он действительно сообразительный", - сказал Джо.
  
  Как у Нейсмита, подумал он. Оба лучшие в своих злодеяниях. Оба парня с такими мозгами, что сообразили, как мягко приземлиться, даже когда падали с небоскреба. И Джо Сиксмит прикончил их обоих!
  
  С небольшой помощью своих друзей, скромно добавил он.
  
  "Так что же нам теперь делать?" - спросил Эйб. "Мы решили, что не хотим сваливать все это на Зака перед гонкой. Теперь имеет еще больше смысла подождать. Иронично, если объяснение, почему выигрывать нормально, должно так сильно расстроить ее, что она проиграет ".
  
  Это было более или менее то, что сказал Эндор, вспомнил Джо. Острое печенье.
  
  "Могла ли она проиграть?" спросил он.
  
  "Это не нокдаун", - сказал Эйб. "Ей противостоят несколько топовых игроков, которые не были бы недовольны, сбив фаворита хозяев со своего насеста. Ей нужно быть рядом со своими лучшими ".
  
  "Хорошо", - сказал Джо. "Я поговорю с ней. Скажи ей, что все улажено, никаких проблем, все подробности позже".
  
  И я позабочусь, чтобы она поняла, что никто из ее семьи не замешан в этом, кроме как на ее стороне, добавил он про себя.
  
  "А Эндор?" спросила Мэри. Я поговорю с ним, хорошо? С удовольствием."
  
  "Нет", - сказал Джо. "Я тоже это сделаю. Лучше, чтобы это не выглядело личным, хорошо?"
  
  Мэри выглядела готовой устроить ему скандал, но когда Эйб сказал: "Он прав, любимый", - она сдалась. О, сила настоящей любви, подумал Джо.
  
  На этом все заканчивается", - сказал он. "А теперь нам всем лучше отправиться спать, иначе никого из нас не будет рядом, чтобы увидеть, как Зак бежит!"
  
  В дверях Мэри подошла к нему и сказала: "Все то дерьмо, которое я извергла ранее, прости меня, хорошо?" И поцеловала его.
  
  В лифте он почувствовал, что Берил смотрит на него. "Что?" - спросил он.
  
  "Ничего", - сказала она. "Только то, что для невысокого лысеющего парня без постоянной работы ты наверняка получаешь много поцелуев". "У меня была обездоленная юность", - сказал он. "Иди сюда".
  
  Двадцать восемь.
  
  В отличие от лифтов на Расселасе, которые двигались так медленно, что человек мог бы написать пару глав своих мемуаров между этажами, "Кимберли" опускается на землю слишком быстро, чтобы объятия успели перерасти во что-либо. Но был момент возле квартиры Берил, когда поцелуй, который начался как "Спокойной ночи", быстро превратился в "Привет", затем Берил мягко, но решительно оттолкнула его.
  
  "В другой раз, Джо, малыш. Ты хорошо поработал сегодня вечером. Ты же не хочешь все испортить, проспав утро".
  
  "Вы видели, который час?" сказал он. "Уже утро!"
  
  Но она была права. Он пошел домой, завел все будильники в доме, забрался в постель и погрузился в сон, который был мгновенно нарушен телефонным звонком.
  
  "Просто подумала, что должна убедиться", - сказала Берил.
  
  Он посмотрел на часы у кровати. Прошло три часа. Он чувствовал себя хуже, чем когда-либо.
  
  Горячий и холодный душ вывел его на путь выздоровления, а полноценный британский завтрак сносно имитировал нормальность.
  
  На улицах было неестественно тихо, когда он направлялся к дому Ото. Лутон явно стонал от гигантского коммунального похмелья. Прислонившись к столбу ворот снаружи дома, стояла знакомая фигура.
  
  "Ты ужасно выглядишь", - сказала Старбрайт. "Ты слишком стар, чтобы праздновать всю ночь, парень!"
  
  "Значит, валлийцы не признают Новый год?" - спросил Джо.
  
  "Не говори глупостей. Не можешь распознать то, чего никогда раньше не видел, не так ли?"
  
  Старбрайт явно была в спортивном настроении.
  
  Джо сказал: "Вы будете рады узнать, что с этим делом мы разобрались".
  
  Я думал, мы вчера с этим разобрались, - подозрительно сказал валлиец.
  
  "Мы ошибались", - сказал Джо. "Это были не Мэри и Шенфельд. На самом деле, они хорошие парни. Это Дуг Эндор".
  
  Старбрайт некоторое время обдумывал это, но, что довольно лестно, не потребовал ни доказательств, ни объяснений. Наконец его лицо прояснилось.
  
  "Все в порядке", - сказал он. "Никогда не любил этого скользкого ублюдка. Будет приятно переделать его лицо".
  
  "Отлично", - сказал Джо. "Но не раньше, чем после гонки, обещаешь? Не хочу расстраивать Зака".
  
  Он увидел, что нашел волшебную формулу, и направился по тропинке.
  
  Миссис Ото открыла ему дверь с широкой улыбкой.
  
  "Джо, заходи. Ты у нас новичок, вчера мы хорошо провели ранний вечер, учитывая гонку и все такое".
  
  Джо колебался, говоря: "Разве я не должен быть высоким, темноволосым и красивым с куском угля или чем-то в этом роде?"
  
  "Мы же не собираемся ссориться из-за куска угля, не так ли?" - спросила миссис Ото. Когда Джо разобрался в этом, это была одна из самых приятных вещей, которые кто-либо когда-либо ему говорил.
  
  Он вошел. Она поцеловала его. Появился Генри Ото и пожал ему руку. Эдди, направляясь к своему компьютеру, сказал: "Привет, Джо". И последнее, но, безусловно, самое приятное из всего, что сама Зак сбежала вниз по лестнице и, когда услышала, что Джо был их первым, настояла на том, чтобы тоже поцеловать его.
  
  Казалось, что этот год может стать хорошим.
  
  Она сказала: "Пойдем наверх. У меня есть кое-что для тебя".
  
  Он воспользовался возможностью, когда они поднимались, чтобы сообщить хорошие новости.
  
  "Все в порядке", - сказал он. "Обо всем позаботились. Подробности я оставлю на потом, но угрозы нет, вы можете бежать так быстро, как хотите, главное, чтобы вы разделались с остальными ".
  
  И теперь наступил сюрприз, который заключался в том, что она ничего не показала.
  
  "Да, это здорово, Джо. Дуг сказал мне вчера, но хорошо, что это подтвердилось ".
  
  "Дуг?" - глупо переспросил он.
  
  Это верно. Как ты и просил его, вот что он сказал. Он не поторопился с выводами, не так ли?"
  
  "Нет, нет. Просто сказал тебе, что все улажено, больше никаких проблем, верно?"
  
  Вот и все." Она озадаченно смотрела на него, и он заставил себя улыбнуться.
  
  "Итак, что за рутина?" сердечно спросил он.
  
  "Несколько упражнений этим утром, ничего тяжелого. Легкий ланч около полудня. Спуститесь на трассу за пару часов до гонки. Приятная легкая разминка. Последний долгий отстой в "Олд Блу-Джу", чтобы вернуть свой энергетический уровень на верхнюю строчку. Затем я выступаю перед фанатами, принимаю аплодисменты, вкладываю их в себя, забываю о людях, сосредотачиваю все, что у меня есть, на том, что должно произойти, готов неуклонно идти вперед и бежать изо всех сил!"
  
  "Звучит просто", - сказал Джо. "Может быть, я попробую. Ты сказал, что у тебя есть что-то для меня?"
  
  Это верно. Поехали ".
  
  Она протянула ему конверт. Он открыл его. В нем были два билета на прием к мэру в тот вечер.
  
  "Эй, это для важных персон", - запротестовал он.
  
  "Джо, ты мой VVIP", - сказала она. "Где бы я была без тебя? Во многих отношениях это и твой вечер, и мой. Обещай, что придешь".
  
  "Я обещаю, я обещаю", - сказал Джо, который пообещал бы подписать обязательство, если бы она попросила его об этом с такой улыбкой.
  
  Но его беспокойство по поводу тактики Эндора было сильным, как всегда. Он вышел из комнаты Зака и постучал в дверь Эдди. Мальчик пригласил его войти.
  
  "Эдди, сделай мне одолжение. Те ставки, которые ты отследил на днях, ты можешь проверить, они все еще в силе?"
  
  "Проще простого", - сказал мальчик. "На первый раз нужно время. После этого ты знаешь дорогу".
  
  Все равно это заняло несколько минут.
  
  "Все еще там", - сказал Эдди. "Плюс там намного больше денег".
  
  "Поставил на проигрыш Зака?"
  
  Это верно ".
  
  Это сделало ситуацию еще более загадочной. Итак, Эндор решил, что он был так близок к тому, чтобы его раскусили, что его лучшим ходом было притвориться невиновным, блефовать. И ладно, возможно, будет нелегко отозвать однажды сделанную ставку. Но то, что я поставил больше денег, было безумием. Если только это был не Эндор?
  
  Он поймал себя на том, что с новым подозрением смотрит на Мэри, когда она появилась с Эйбом, а затем отругал себя. Никто не мог быть таким коварным. Могли ли они?
  
  Он рассказал ей, что произошло, и был рад видеть, что либо она была так же ошеломлена, как и он, либо величайший исполнитель со времен Гэри.
  
  "Он коварный ублюдок, нам нужно за ним понаблюдать", - сказала она.
  
  "Если он будет поблизости, чтобы наблюдать", - сказал Джо, думая, что при тех же обстоятельствах его лично давно бы уже не было.
  
  По дороге в Плезз он внимательно наблюдал за Заком, чтобы увидеть, нет ли каких-либо признаков того, что на нее снова напали. Когда они вышли из машины, он пропустил ее вперед и прошептал Старбрайт: "Поставь галочку на ключ от ее шкафчика". Убедись, что все в порядке, никаких маленьких сообщений ".
  
  "Вы думаете, что может быть?"
  
  "Просто мера предосторожности", - заверил Джо.
  
  Валлиец поспешил прочь. Джо догнал Зака и придумал какой-нибудь предлог, чтобы задержать ее, но обнаружил, что ему это не нужно. Когда они вошли в здание, первым человеком, которого они увидели, был Дуглас Эндор.
  
  "Зак, девочка моя, ты выглядишь великолепно. С Новым годом".
  
  Он поцеловал ее в щеку, затем схватил Джо за руку и с энтузиазмом потряс ее.
  
  "И тебя тоже, Джо. С Новым годом".
  
  Это безумие, подумал Джо, глядя на его дружелюбное, улыбающееся лицо. Либо этот парень исповедует религию, либо он на чем-то.
  
  Они постояли несколько мгновений, пока Эндор описывал вечеринку, на которой он был прошлой ночью, которая закончилась тем, что двое его подопечных по снукеру сыграли отборочный матч на муниципальном поле для боулинга.
  
  Это была хорошая история, и Зак пошла своей дорогой, смеясь.
  
  Вот как это делается, Джо", - сказал Эндор. "Некоторых людей нужно раздуть. С Заком я никогда не упоминаю расу, просто пощекочу ее воображение одной-двумя шутками. Если она уйдет, смеясь, я знаю, что, скорее всего, она чувствует себя достаточно хорошо, чтобы победить ".
  
  Это становилось уже слишком.
  
  Джо сказал: "Мистер Эндор, все кончено".
  
  "Мистер Эндор? Дуг, Джо. Думал, мы с этим разобрались. Что закончилось?"
  
  Игра. Мы знаем, что происходит. Зак знает, что опасности больше нет ".
  
  "Да, я сказал ей. Ты просил меня об этом, помнишь? Ты проделал действительно хорошую работу, Джо. Я знаю, что это Зак тебе платит, но я хотел бы дать тебе небольшой бонус ".
  
  Он сунул руку во внутренний карман. Если он вытащит деньги, мне придется его ударить, с несчастьем подумал Джо. По своему опыту он знал, что люди, которых бьют, обычно наносят ответный удар. Но это были не банкноты, Эндор показал, а пара пригласительных билетов с витиеватой гравировкой на приеме у мэра.
  
  "Самый выгодный билет в городе", - сказал Эндор. "Не могу сделать его сам, и, кажется, жалко отпускать их впустую. Приведи свою лучшую девушку".
  
  Он ушел тем бодрым шагом, который сказал всему миру: "Вот идет самый успешный парень, которого вы, вероятно, встретите за долгий день ходьбы".
  
  Что за съемки идут? поинтересовался Джо, кладя приглашения к остальным. Либо я все перепутал, либо этот парень претендует на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль.
  
  Это вызывало глубокое беспокойство. Из того, что сказала Мэри, Эндор зарабатывал большие деньги, но тратил он столько же, сколько зарабатывал, и большинство его ставок, если бы это были его ставки, были бы в электронных деньгах. Однако, как только он проиграет, букмекеры будут смотреть, как это обернется звонкой монетой. А если этого не произойдет... он вспомнил одно из самых устрашающих наставлений тети Мирабель: "Лучше ты будешь должен деньги китайскому букмекеру, чем рискуешь навлечь на себя гнев Господень". Он сомневался, что у его тети был большой опыт в этой профессии, но лучше избегать всего, что хоть на секунду касалось ее разгневанного Бога.
  
  Он зашел в кафе "Просмотр" и заказал целый кофейник черного кофе. Заведение было переполнено ранними посетителями, но он нашел столик для себя на самом высоком уровне прямо под большим экраном телевизора. ITV вело заседание, и время от времени они показывали кадры Plezz с раздутыми следами предстоящих волнений. На экране была запись интервью с Заком, когда Берил плюхнулась на сиденье рядом с ним.
  
  "Проникает повсюду, не так ли? Но она прекрасна", - сказала Берил.
  
  "Да".
  
  "Эй, ты могла бы попробовать, не такая красивая, как ты, любовь моя, или еще какая-нибудь лестная чушь вроде этой", - сказала Берил.
  
  "Да. Извините. Где Десмонд?"
  
  "Как ты думаешь, где? Наверху, за прилавком, моя сестра покупает ему какую-то нездоровую пищу. Так почему ты выглядишь таким несчастным, Джо? Я думал, это будет звездный час Шерлока Холмса".
  
  "Вы считаете? Когда он раскрывал крупное дело, разве злодей обычно не рычал: "Будь ты проклят, Холмс!" и не прыгал через водопад или что-то в этом роде?"
  
  "Что-то в этом роде. В чем дело? Эндор не обязывает?"
  
  "Нет. Может быть, злодеи больше так не поступают. Может быть, они похожи на политиков. Если тебя разоблачат, ты просто перейдешь на более высокооплачиваемую работу в городе. Я имею в виду, что бы вы сделали, если бы узнали, что ваше тщательно спланированное и высокодоходное преступление раскрыто?"
  
  "Ну, я думаю, я бы перешел к плану Б, и это было бы еще хуже. Эй, любовь моя, ты собираешься все это съесть? Если ты доведешь себя до тошноты, я окатлю тебя из шланга ледяной водой, слышишь?"
  
  Она обращалась к своему маленькому сыну, который подошел к ним с подносом, уставленным бургерами, банановым сплитом и стаканом жидкости такого синего цвета, что она почти флуоресцировала.
  
  "Нет, все в порядке, ты можешь есть все, что угодно, пока пьешь свой "Блу-Джу", это то, что пьет Зак, и это делает тебя по-настоящему здоровым", - торжественно заявил мальчик. "Видишь".
  
  Он посмотрел на экран телевизора, где интервью прервалось для рекламных роликов, первым из которых снова был Зак, превозносящий достоинства ее любимого напитка. Это закончилось тем, что она сделала большой глоток из бутылки, вышла на стартовую линию и побежала вдаль.
  
  "Заработает себе несварение желудка, если будет так себя вести", - заметила Берил. "И ты заработаешь себе несварение желудка, если съешь все это. Джо, помоги мальчику".
  
  Но Джо был на ногах. Он взъерошил волосы мальчика и сказал,
  
  "Я думаю, ты справишься сам, а, Дес? У меня здесь полно работы. Берил, спасибо. Она ни в коем случае не такая красивая, как ты, поверь мне".
  
  Он наклонился, поцеловал ее в щеку и целенаправленно отошел.
  
  "Работа?" - спросила сестра Берил, которая как раз вовремя подоспела, чтобы увидеть, как Джо уходит. "Ты же не хочешь сказать, что он наконец нашел себе работу?"
  
  Она была в союзе с тетей Мирабель, отказываясь верить, что быть частным детективом - подходящая работа для мужчины. В чем они расходились, так это в том, что она считала, что любой союз с Джо погубит Берил, в то время как Мирабель была убеждена, что это станет его спасением.
  
  "Я думаю, что он мог это сделать", - сказала Берил, касаясь своей щеки. "Но я хотела бы знать, что это было!"
  
  Это была приятная встреча со многими прекрасными спортсменами и несколько захватывающих соревнований, но для подавляющего большинства зрителей это были всего лишь закуски, готовящиеся к главному блюду. Наконец, этот момент настал. Простое появление Зака Ото на треке вызвало взрыв аплодисментов, которые по децибелам превзошли даже те, что были у самых популярных победителей на данный момент. Она сделала полный круг, признавая это. Затем она отключила это. Это было видимое действие, как выключение света, и рев толпы затих в ответ на интенсивность этой самофокусировки. Наблюдать, как она снимает спортивный костюм, было все равно что наблюдать, как жрица раздевается для какого-то таинственного ритуала. Она была воплощением красоты, не только в чертах лица и фигуре, но и в целеустремленности. Рядом с ней другие спортсмены выглядели неуклюжими, угловатыми, почти плоскостопыми. Не то чтобы они были такими. Это не был фиксированный бой, не было несоответствия, в котором соперник нокаутирует кого-то из бывших в первом раунде в рамках триумфального продвижения к большому времени. Здесь были чемпионы, рекордсмены, олимпийцы. И в течение первой части гонки они бежали вот так , с Заком, который всегда был на связи, но никогда не приближался к лидеру ближе, чем третьим или четвертым, и в ободряющем реве толпы чувствовалась легкая тревога. Затем, за два круга до финиша, она появилась так быстро, грациозно, без усилий, что сначала казалось, будто толпа ничего не заметила или не могла поверить в то, что они видели. В один момент ее нигде не было, в следующий она была впереди, и с каждым плавным шагом она продвигалась все дальше. Рев толпы достиг апогея, уже не ободряющий, а триумфальный, праздничный, наполненный любовью и опьянением восторгом, а также легким самовосхвалением от осознания того, что это было событие не просто здесь и сейчас, это событие на все времена, которым можно наслаждаться у камина в будущем, когда ты завоюешь завистливое уважение коллег-любителей спорта простым заявлением, что я был там.
  
  Ни для кого не стало неожиданностью, когда на огромном электронном табло вспыхнула надпись МИРОВОЙ РЕКОРД В ПОМЕЩЕНИИ!
  
  Джо, стоявший высоко в задней части крутых ярусов сидений с видом на финишную черту, подбадривал себя до хрипоты. Внизу, на трассе, Зака обнимал Эйб Шенфельд.
  
  "Девушка хорошо справилась", - сказал голос ему на ухо.
  
  Он обернулся и увидел Дуга Эндора, стоящего рядом с ним.
  
  "Она - величайшее создание с тех пор, как ..." Воображение Джо подвело его. Он продолжил: "Вы, должно быть, сожалеете, что не будете заниматься ею в будущем, мистер Эндор".
  
  Эндор сказал: "Не совсем. Мне нужно думать о своей репутации, не так ли?"
  
  Этот загадочный комментарий прозвучал как насмешка. Джо решил, что настало время острить. Он небрежно сказал: "Меня озадачивает эта открытка на ее подушке, как тебе это удалось?"
  
  "Не понимаю, о чем ты говоришь", - сказал Эндор. "Но если бы я хотел оставить карточку в ее спальне, я мог бы подняться в туалет во время визита, проскользнуть в ее комнату, встать на ее кровать и прикрепить карточку к потолку с помощью ровно такого количества гвоздей, чтобы она оставалась там несколько часов, но не навсегда. Яркую карточку никогда бы не заметили в том дерьме, которое она там уже натворила. Конечно, мне нужно быть по-настоящему везучим, чтобы это упало прямо ей на подушку, но говорят, удача благоволит смелым ".
  
  Джо вспомнил отметину, которую он заметил на открытке. Он подумал, что там могла быть марка. Идиот! Эндо Венера ухватился бы за это, как Уайти за свиное филе.
  
  Он сказал: "Храбро? Заставить ее думать, что ее семья может быть замешана, было храбро?"
  
  "Ничего личного. Просто способ держать копов подальше. Например, рекомендация какой-нибудь местной жевательной резинки могла бы быть хорошим способом помешать ей нанять какую-нибудь мощную высокотехнологичную фирму, которая могла бы быть действительно опасной, если бы я что-то сделал, чего я, конечно, не сделал ".
  
  Внизу Зак побежала туда, где сидела ее семья, и соединилась с ними в одном огромном общем объятии.
  
  "О, ты все сделал правильно, Дуг", - сказал Джо. "Единственное, что трудно понять, это почему ты так спокойно относишься к тому, чтобы упасть ничком".
  
  "Джо, кому нужна аггро? Жизнь - ничто, если ты не находишь время понюхать цветы. Просто посмотри на эту девушку. Разве это не настоящее счастье? И разве я не могу гордиться тем, что сыграл какую-то роль в его создании?"
  
  Внизу Зак с огромным букетом красных роз в руках совершал круг почета, время от времени останавливаясь, чтобы послать воздушные поцелуи и бросить цветы восхищенной толпе. По ее лицу текли слезы, но она была одним из тех редких созданий, чью красоту не могли разрушить даже слезы.
  
  Они вообще не хотели, чтобы она уезжала, но после трех таких кругов Эйб взял ее за руку и что-то сказал ей на ухо, и, махнув напоследок, она развернулась и побежала по туннелю.
  
  "Лучше спустись туда и скажи "молодец", - сказал Эндор. "В конце концов, в течение следующих нескольких дней я все еще ее агент".
  
  Джо последовал за ним вниз по лестнице. Они показали свои пропуска охраннику и вышли в коридор, который вел к раздевалкам. Здесь тоже было довольно много людей, и впереди они могли видеть Зака и Эйба за пределами комнаты медицинского осмотра, оживленно разговаривающих с группой из трех мужчин и женщины. Через некоторое время Зак пожала плечами, похлопала Эйба по плечу и пошла в мед. комнату с женщиной.
  
  Эйб оглянулся, увидел Джо и подошел к нему.
  
  "Что происходит?" - спросил Джо.
  
  "Команда ААА по тестированию на наркотики", - сказал Эйб, избегая смотреть на Эндора.
  
  "Стреляйте. Вы их ожидали?"
  
  Они проводят случайные тесты. И, естественно, они присутствуют на всех крупных медальных встречах, так что победители могут рассчитывать на повторное награждение. Но я не думал, что они придут на что-то подобное, на инаугурационное собрание, когда на кону ничего, кроме репутации города ".
  
  "Она действительно побила мировой рекорд, возможно, в этом все дело", - предположил Джо.
  
  "Нет. Я думаю, что это еще не все. Судя по тому, что проговорился один из них, у них была какая-то наводка. Ты ничего об этом не знаешь, не так ли, Эндор? Пытаешься напоследок замарать себя перед уходом?"
  
  Он приблизил свое лицо к лицу агента, больше не пытаясь скрыть свою неприязнь.
  
  "Какого черта я должен это делать, Эйб?" - спросил Эндор. "С Заком все в порядке, не так ли? Ты должен это знать, ты ее тренер. И если с ней все ясно, какой в этом смысл? Конечно, если есть что скрывать ..."
  
  Джо быстро приблизился, когда Эйб сжал кулаки.
  
  "Лучше возвращайся туда, Эйб", - тихо сказал он. "Я присмотрю за мистером Эндором".
  
  Бросив последний ненавидящий взгляд, тренер уехал.
  
  Джо повернулся к Эндору.
  
  "Мне действительно не нравится то, о чем я думаю", - сказал он.
  
  "И что же это такое, Джо?"
  
  "Ты не мог опуститься так низко, не так ли? О черт, теперь, когда я вижу тебя вблизи, я верю, что ты мог!"
  
  "Мог что, Джо? Вы все одинаковые, вы, кажется, говорите по-английски, только большую часть времени мы, бедные туземцы, не можем понять ни одного гребаного слова, которое вы произносите".
  
  "Я говорю о том, чтобы заставить Зака принять какой-нибудь запрещенный препарат, а затем предупредить инспекционную группу, чтобы ее тест был положительным. Если это произойдет, она будет дисквалифицирована, и любой, кто сделает ставку на то, что она не выиграет, получит прибыль. Но есть нечто большее, не так ли? Бьюсь об заклад, ты был почти рад вернуться к плану Б. Таким образом, ты не только получишь свои деньги, но и отомстишь. С ней будет покончено навсегда, не так ли? И, вероятно, с Эйбом вместе с ней. Вот почему вы дали мне свои билеты на прием к мэру, не так ли? Ты считаешь, что это будет самые масштабные поминки, которые когда-либо видел этот город. Эндор, ты так низко пал, что жуки-навозники гордятся тобой!"
  
  Агент покачал головой в замешательстве, которому противоречило удовольствие в его глазах.
  
  Вот ты опять начинаешь, Джо. Болтовня на языках. Если выяснится, что Янк пичкал бедняжку Зак забавными таблетками, чтобы она бегала быстрее, то больше меня никто не будет сожалеть. На самом деле, я, возможно, так сожалею, что мне придется продать свою историю газетам, чтобы весь мир знал, что я не думаю, что это только ее вина. Джо, ты неважно выглядишь."
  
  Джо слегка пошатнулся и прислонился к стене.
  
  Думаю, я перестарался", - сказал он. "Прошлой ночью почти не спал, получил удар по голове, все это волнение".
  
  "Могу я попросить человека из Сент-Джона осмотреть вас?" - заботливо осведомился Эндор.
  
  "Нет", - сказал Джо. "Просто нужно подцепить меня. Интересно, будет ли эта штука делать все, что говорит Зак".
  
  Он полез во внутренний карман и вытащил бутылку "Блу-Джу".
  
  Эндор стоял очень тихо, его глаза были прикованы к ярко-синей жидкости.
  
  "Да", - сказал Джо. "Я подумал, Зак говорит, что она всегда делает глоток перед гонкой, последнее, что она принимает. Может быть, это не просто какая-то бутылка, которая приносит ей столько пользы, а именно эта бутылка. Итак, я совершил непослушный поступок. Я взял себе из ее сумки. Что вы думаете, мистер Эндор. Может быть, в той бутылке что-то особенное?"
  
  Рука Эндора вытянулась и вырвала бутылку из хватки Джо.
  
  "Эй, чувак, что ты делаешь? Блин, какому-то бедолаге придется разгребать этот бардак".
  
  Агент открутил крышку с бутылки и выливал ее содержимое на пол.
  
  "Сиксмит, ты труп, тебе лучше поверить в это. Я не знаю, более ты или менее глуп, чем кажешься, но я точно знаю, что ты труп".
  
  Глаза Джо широко раскрылись, как будто от какого-то потрясающего откровения.
  
  "Стреляй! Ты же не хочешь сказать, что действительно задел Зака
  
  Блу-Джу, чтобы, когда ее проверят, она дала положительный результат и была дисквалифицирована и забанена пожизненно? В таком случае я очень, очень рад ".
  
  "Что?" Ярость Эндора сменилась недоумением. "Ты рад? Чему тебе радоваться?"
  
  "Рад, что я передал бутылку, которую действительно взял из сумки Зака, полиции для снятия отпечатков пальцев и анализа", - сказал Джо. Теперь там суперинтендант Вудбайн и его друзья. Я думаю, они хотели бы перекинуться с тобой парой слов. Эй, чувак, как ты думаешь, куда ты направляешься?"
  
  Эндор по глупости бросился бежать, но, поскольку коридор вел прямо в туннель, все, что произошло, это то, что толпа была чрезвычайно развлекнута последним днем событием на треке, которое состояло из нескольких мужчин в форме, преследующих мужчину в мохеровом костюме. Это было не соревнование. Мохер запыхался через двадцать ярдов, и первый из преследователей повалил его на землю прямо за финишной чертой.
  
  "Надо было допить его Бу-Джу", - сказал Джо Сиксмит.
  
  Двадцать девять.
  
  Как и прогнозировалось, все, кто был кем-либо, были на приеме у мэра в "Куполе удовольствий".
  
  Джо был там с Берил, которая, несмотря на это, была впечатлена тем, что у него были не только приглашения, по которым их пропустили, но и пара запасных, по которым также пропустили Мерва и Молли. Он не упомянул их источник, но попытался создать впечатление, что у человека с его связями их бесконечный запас.
  
  Он был немного удивлен, увидев Молли.
  
  "Рад, что ты смогла прийти", - сказал он. "Подумал, что тебе, возможно, придется остаться дома и посидеть с ребенком. Оба твоих ребенка. Как Дорри это восприняла?"
  
  Это осознание того, что отец ее ребенка был мошенником и убийцей.
  
  "Спокойно", - сказала Молли. "Она, естественно, порезана. Но она разумная девушка. Как и ее старой мамочке, ей потребовалось много времени и невзгод, чтобы отличить принца от придурка, но она уже почти достигла этого. Именно гордость, в большей степени, чем что-либо другое, заставила ее повернуть голову к Нейсмиту. Ей не нравилось думать, что он действительно может выбрать себе жену раньше нее. Теперь до нее дошло, что он не просто решал, кого из них ему следует бросить, но и кого из них ему следует убить, она начинает понимать, что ей повезло. Это, конечно, займет время. Квартиру придется сдать, так что она переезжает обратно ко мне. Я не возражаю. Это дает нам с Мервом оправдание для нескольких долгих ночей, когда мы сидим с детьми перед камином. Никто из нас не становится моложе ".
  
  "Говори за себя, куколка", - сказал Мерв. "Ты засекла этого Зака? Отнимает у человека двадцать лет, это точно!"
  
  "В твоих снах", - сказала Молли. "А потом ты просыпался в смущении".
  
  Дарби Поллинджер, конечно, была там.
  
  Он подошел к Джо и сказал: "Отличная работа, Сиксмит. У меня было чувство, что я могу на тебя положиться. Теперь не скупись на свой счет".
  
  "Я не буду", - пообещал Джо. "С финансами все в порядке, не так ли?"
  
  Поллинджер поднял брови при виде этого оскала, затем спокойно сказал: "Мы выживем. Мне немного не хватает партнеров, вот и все. К счастью, у меня есть полис возмещения ущерба ключевому специалисту, охватывающий их всех в случае внезапной смерти или инвалидности, так что это должно подсластить пилюлю, пока я не получу замену ".
  
  "Это было бы с "Пентхаусом"?" - спросил Джо.
  
  "Действительно". Они разделили приятный момент, затем он продолжил: "Кстати, я попросил своего приятеля еще раз взглянуть на ваш иск о продаже автомобиля. Как я уже указывал, вы не можете позволить себе, чтобы местная знаменитость была недовольным клиентом, не так ли? Осмелюсь предположить, что вы скоро кое-что услышите. Черри, моя дорогая, как это вовремя. Я как раз рассказывал мистеру Сиксмиту, как отчаянно нуждаюсь в первоклассной помощи. Как бы ты отнесся к тому, чтобы подзаработать аморально, как ты, на несколько недель, на аморальный пенни-темпинг?"
  
  Мясник присоединился к ним. Джо намеренно удвоил усилия, чтобы выразить свое тройное удивление: во-первых, тем, что она присутствовала на этом элитном мероприятии; во-вторых, тем, что она была в таких дружеских отношениях с Поллинджером; в-третьих, тем, что она не пнула его в промежность за его отвратительное предложение.
  
  Она сказала: "Это стоит намного больше, чем пенни, Дарби".
  
  Работница достойна того, чтобы ее наняли ", - сказал Поллинджер. "Я тебе позвоню".
  
  Он уехал.
  
  "Ни слова, Сиксмит", - предупредил Мясник.
  
  "Я не знаю таких слов", - сказал Джо. "Послушай, как поживает твой друг?"
  
  Он позвонил Мяснице и ввел ее в курс дела Нейсмитов.
  
  "Остро нуждается в помощи, и я имею в виду не только юридическую. Я во многом виню себя. Я знал, в каком плохом состоянии она была после операции." но потом внезапно она начала выходить из себя, и вместо того, чтобы искать причины, все, что я сделал, это подумал: " Слава Христу за это, одной причиной для беспокойства у меня меньше ".
  
  "Мясник, ты не любитель трюков на велосипеде", - мягко сказал Джо. "Ты не можешь нести ответственность за все".
  
  "Боже, это осел, говорящий корове, что она не должна гадить на траву", - едко сказал Мясник.
  
  Но она нежно улыбалась и вдруг протянула руку, поцеловала его и сказала: "Ты молодец, Сиксмит", - прежде чем отойти.
  
  Через комнату он заметил, что Берил наблюдает за ним. Она скорчила комичную гримасу "Ну вот, опять ты".
  
  Джо отвернулся, улыбаясь, и наткнулся на что-то твердое. Это был Старбрайт Джонс.
  
  "Привет", - сказал Джо. "Наслаждаешься жизнью".
  
  "Я здесь не для того, чтобы развлекаться. Некоторые из нас все еще на службе".
  
  "Извини. Слушай, я тут подумал, этот твой голос, если тебе интересно, почему бы мне не познакомить тебя с преподобным Потом, который руководит нашим хором? Я уверен, он был бы в нокауте".
  
  "Вот это действительно по-дружески с твоей стороны, Джо", - сказал валлиец. "Только я не пробуду здесь достаточно долго, чтобы выучить роль, понимаешь. Зак переводит меня на постоянную работу. Я собираюсь пересечь с ней океан, защитить ее от этих индейцев-язычников и тому подобного ".
  
  "Это здорово", - искренне сказал Джо. "Пришли мне открытку".
  
  Они пожали друг другу руки, что было ошибкой. Джо все еще нянчил свои раздробленные пальцы, когда Джим Хардиман тронул его за локоть.
  
  "Привет, Хутер", - сказал Джо. "О, извини".
  
  "Джо, почему ты извиняешься каждый раз, когда используешь это старое имя? Я не возражаю. Возвращает меня к тем старым добрым временам, когда мы все были намного моложе и думали, что язва - это частичка Ирландии, а? Кстати, я слышал, это из-за тебя мы пропустили сегодня большой скандал. Этот ублюдок Эндор, кто бы мог подумать? Просто показывает, что нельзя отличить дыню, пока ее не сожмешь. Отличная работа, Джо."
  
  То есть я такая же дыня, как и Эндор? удивился Джо. И Хардиман, может быть, тоже. Возможно, он действительно верит, что мы все были приятелями в школе. И, возможно, здесь он не так уж неправ, как я думаю. В конце концов, он с самого начала был первым в моем списке подозреваемых, так насколько же я был пристрастен к тому, как смотрел на него?
  
  "С удовольствием, Хутер", - сказал он. "Увидимся".
  
  Он застукал Вилли Вудбайна, развлекающего небольшую толпу поклонников приукрашенной версией того, как он раскрыл дело об убийстве Полл-Потта. Когда Вудбайн заметил Джо, улыбающегося с краю своей аудитории, он, как опытный актер, не сбился с шага, но сказал: "Джо, рад, что ты смог прийти" (как будто он лично отправил приглашение). "Дамы и джентльмены, это Джо Сиксмит, живое доказательство того, насколько американские профессионалы полагаются на глаза и уши большой британской публики".
  
  Не то чтобы разделить славу, но такого рода общественное одобрение, которое стоило своего веса в штрафах за неправильную парковку.
  
  В целом, это была довольно приличная вечеринка, решил он, принимая еще один бокал игристого вина, которое, казалось, лилось нескончаемым потоком.
  
  Когда он потягивал его, голос Берил звучал у него в ушах, как голос совести монахини.
  
  "Джо, я сегодня не останусь на апельсиновом соке. И я сказал, что вернусь не поздно. У сестренки доброе сердце, но она не любит, когда ею злоупотребляют ".
  
  "Хорошо", - сказал Джо. "Давайте просто посмотрим, как Зак выступит на открытии, а потом мы отправимся в путь".
  
  Настало время официальной части вечера. В неглубокой нише в главной стене художественной галереи висели два квадрата занавесок, каждый со своим шнурком с кисточками. Мэр встал за кафедру и дал краткий дородовой отчет о Куполе удовольствий.
  
  В заключение он сказал, что были те, кто с самого начала насмехался над этим предприятием, те, кто выступал против него по финансовым, политическим и даже экологическим соображениям. Я думаю, мы встретили все их аргументы более вескими аргументами, и если какие-то сомнения оставались, я уверен, что они были смыты той огромной волной эмоций, которую разделил каждый истинный лутонианин, когда мы стали свидетелями великолепного достижения нашего собственного Зака Ото сегодня днем ".
  
  Много аплодисментов, а глаз-бусинка Старбрайт проверяет, не ведет ли кто-нибудь себя немного вяло.
  
  "Зак, конечно, не только лучшая спортсменка своего поколения ..." (Если ты собираешься излагать, излагай начистоту, подумал Джо.)'... но и тренированный и талантливый художник. Итак, когда пришло время решать, кто должен провести эту заключительную церемонию открытия здесь, в галерее, сегодня вечером, был только один возможный выбор. Эта леди всех талантов и всех достоинств, наша собственная, Зак Ото!"
  
  Еще больше аплодисментов. Зак занял центральное место на сцене, выглядя очень молодым, очень застенчивым и очень красивым. Ее голос, поначалу неуверенный, быстро набрал силу, и она, казалось, инстинктивно понимала, что требуется качество, а не количество слов.
  
  Тогда несколько быстрых, но невероятно искренних слов благодарности ... "и поэтому я с большим удовольствием объявляю эту галерею и весь этот великолепный развлекательный зал открытыми ".
  
  Она потянула за кисточку, и первая занавеска отодвинулась в сторону, открывая богато вырезанную табличку с гербом Лутона и всеми необходимыми деталями по случаю.
  
  Но это еще не было закончено.
  
  Она перешла ко второму занавесу.
  
  "Кому-то пришла в голову блестящая, или, возможно, не очень блестящая, идея, что, возможно, они могли бы повесить здесь одну из моих собственных картин навсегда в качестве еще одного знака отличия", - сказала она. "Ну, одна из вещей, которой я научился как бегун, - это знать себя, оценивать, как далеко и как быстро я могу двигаться. Я думаю, что добиваюсь заметного прогресса "Смех", но когда я применяю тот же критерий к своему прогрессу как художника, я знаю, как далеко мне нужно зайти. Может быть, через десять лет у меня будет что-то, что я осмелюсь представить здесь на всеобщее обозрение. На данный момент все, что я хотел бы сделать, это предложить постоянное доказательство, путем сравнения с работами действительно зрелых художников, того, как многому мне пришлось научиться. Поэтому я сказал "нет". Но идея организовать постоянную выставку лучших местных талантов - хорошая. И я подумал, что смогу запустить процесс, представив этой галерее и прекрасному старому городу, в котором я родился, замечательное произведение искусства того, чье имя может вас удивить, но чей талант поразит вас!
  
  Джо пристально посмотрел на незадернутую занавеску, за которой виднелись очертания чего-то гордо возвышающегося на стене. Искусство, о котором он ни хера не знал, но которое он мог оценить вдоль и поперек с точностью до сантиметра, и ему не нравилось то, о чем он думал.
  
  Повернувшись к Берил, он прошептал: "Хорошо, давай вернем тебя к Десмонду".
  
  "Нет, подожди, она почти закончила".
  
  Зак говорил: "Я думаю, это глубокое изложение стольких современных тем. Может быть, это его работа, которая приводит его в соприкосновение с жизнью в чистом виде, которая дает ему это глубокое и тонкое понимание
  
  Джо сказал: "Я не очень хорошо себя чувствую. Пойдем. Пожалуйста".
  
  Он не стал ждать, чтобы увидеть результат своего заявления, а направился к двери. Пройдя несколько шагов, он повернул голову, чтобы посмотреть, следует ли Берил за ним. Она шла. Дверь открылась, чтобы выпустить ее, как раз в тот момент, когда Зак достиг кульминации своей речи. Она потянула за оставшуюся кисточку, и Джо мельком увидел, как открылась занавеска, за которой, на его взгляд, безошибочно был кошачий пластиковый лоток для мусора с напечатанным на его основании рисунком. Затем дверь захлопнулась.
  
  "Джо", - сказала Берил, присоединившись к нему. "Ты в порядке? Тебе не следует пить эту гадость, если ты не можешь ее вынести".
  
  Я в порядке. Просто хотел подышать свежим воздухом", - сказал Джо.
  
  "О, хорошо. Забавно, я был уверен, что слышал, как Зак упоминал твое имя, когда я выходил".
  
  "Я? Черт возьми, ты мог бы выложить все, что я знаю об искусстве, на дно лотка для мусора Уайти", - сказал Джо Сиксмит.
  
  И рука об руку, неторопливыми шагами, потому что трудно двигаться быстро, когда одновременно хихикаешь и целуешься, они направились к Magic Mini.
  
  РЕДЖИНАЛЬД Хилл вырос в Камбрии, куда он вернулся после многих лет жизни в Йоркшире, месте действия его отмеченных наградами криминальных романов с участием Дэлзиела и Паско, чей "двойной акт... одно из прелестей английской криминальной беллетристики 1 (The Times). Эти романы теперь превратились в успешный телесериал BBC.
  
  Теперь Реджинальд Хилл создал нового персонажа, Джо Сиксмита. Рожденный в коротком рассказе, автор нашел, что писать о нем так приятно, что он почувствовал, что лишний токарь, ставший частным детективом из Лутона, заслуживает собственной серии романов. Первые два. "Кровавое сочувствие" и "Рожденный виновным" также опубликованы в журнале Collins Crime.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  РЕДЖИНАЛЬД ХИЛЛ
  
  
  
  
  Тупоголовые
  
  
  
  
  Роман Дэлзиела и Пэскоу
  
  
  
  
  
  "Существует великолепный вид праздности, когда человек, испытав отвращение к утомительному делу, которое по праву принадлежит ему, не пренебрегает, однако, занятием своих мыслей, когда они свободны от того, чему они должны быть посвящены в первую очередь, другими делами, не совсем бесполезными для жизни, упражнению которых, как он обнаруживает, он может следовать с большей легкостью и удовлетворением".
  
  
  ДЕФО: Жизнь и приключения
  
  Мистер Дункан Кэмпбелл
  
  
  
  "Я никогда больше не буду дружить с розами".
  
  
  СУИНБЕРН: Триумф времени
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  Или быстрые выделения, проносящиеся через мозг,
  
  Умирают от розы в ароматной боли.
  
  
  Папа Римский: Эссе о человеке
  
  
  
  
  1
  
  
  
  ОЗОРСТВО
  
  
  (Чай-гибрид коралла и лосося, со сладким ароматом, превосходен в саду, подвержен черной пятнистости.)
  
  
  Миссис Флоренс Олдерманн была огорчена свидетельством пренебрежения со всех сторон. Старина Калдикотт и его долговязый сын Дик были угрюмы с тех пор, как прошлой осенью она ясно дала понять, что вовсе не собирается принимать дерзкого пятнадцатилетнего подростка, ковыряющегося в носу, на работу, она подумывает о том, чтобы взимать с его старших плату за тачки фруктов, которые он украл из сада. Вкусно, как сказал старина Калдикотт. Кража, ответила она, и поскольку она знала из своих связей со Скамьей подсудимых, что молодой Брент Калдикотт уже несколько раз появлялся в суде по делам несовершеннолетних, с ней не следовало спорить.
  
  После этого юноша исчез, но его отец и дед явно с тех пор затаили обиду. Ее недавнее недомогание дало им шанс.
  
  Должны были быть слова. Больше, чем слова. Если бы она могла найти кого-то на их место, покатились бы головы. Мысль породила поступок.
  
  Сердито схватив блюдо мадам Луи Лаперри рукой в перчатке, крепко сжав его, чтобы предотвратить неприглядную утечку, она выбрала нужное место, умело провела острым, как бритва, ножом и одним ровным срезом удалила печально поникшую головку, которую бросила в пластиковое ведро.
  
  Только тогда она осознала, что за ней наблюдают. За причудливой рамкой душистого горошка, которая отделяла главный розарий от длинной лужайки, спускающейся к фруктовому саду (и которой, сердито отметила она, было позволено сформировать семенные коробочки, которые, если их не трогать, будут препятствовать росту цветов), совершенно неподвижно пряталась хрупкая фигурка.
  
  - Патрик! - резко позвала миссис Олдерманн. - Идите сюда! - крикнул я.
  
  Медленно мальчик появился.
  
  Ему было около одиннадцати, все еще маленький для своего возраста, у него были большие карие глаза на бледном овальном лице, которое было почти восточным из-за отсутствия выражения. Миссис Олдерманн посмотрела на него с отвращением. Дело было не только в том, что он принадлежал к тому же ужасному подвиду, что и Брент Калдикотт, хотя этого было бы достаточно. Но вдобавок она никогда не могла смотреть на Патрика, не думая о его происхождении, и тогда ее охватывал гнев. Потребовалось совсем немного, чтобы вскрыть ее огромный резервуар гнева, и, в частности, любое проявление человеческой слабости вызывало его фонтанирование.
  
  Она разозлилась одиннадцать лет назад, когда ее племянница Пенелопа объявила, что беременна. Она разозлилась еще больше, когда беспомощная девчонка отказалась назвать отца, и больше всего разозлилась, когда спокойно объявила о своем намерении воспитывать ребенка в одиночку. Даже у беспечной матери Пенелопы, младшей сестры Флоренс Олдерманн, хватило ума отобрать обручальное кольцо у объекта ее особой глупости, Джорджа Хайсмита, продавца ковров, хотя ни это, ни тот факт, что они оба были мертвы, не помешали миссис Олдерманн по-прежнему злиться на них. Нет, смерть не была препятствием для гнева; на самом деле, она могла быть его причиной. Она все еще была в ярости из-за проявления слабости ее собственным мужем, который умер от коронарного тромбоза, когда так много еще предстояло сделать, так много искупить в этих самых садах два года назад.
  
  И, наконец, ее гнев обратился на нее саму, когда она упала в обморок в Найтсбридже шестью месяцами ранее, отправляясь за покупками перед Рождеством. Заболеть было прискорбно; перенести сердечный приступ, который она стала рассматривать как типично мужскую форму слабости, было непростительно.
  
  К счастью (теперь она это видела, хотя в то время была склонна винить ее, как будто "слабость" была инфекционным заболеванием), в то время она была с Пенелопой, добродушной, невозмутимой Пенни, которая нисколько не обиделась (действительно, с чего бы ей?), когда после смерти дяди Эдди ей сказали, что благотворительное пособие, которое он выплачивал ей столько лет, придется прекратить, времена и налоги такие тяжелые, и которая, казалось, была вполне довольна заменой чая в "Хэрродз" на ежегодный чай ее тети Фло. Визиты в Лондон.
  
  Несколько недель спустя наступили шестидесятые. Если бы миссис Олдерманн могла предвидеть власть цветов, поп-арт, раскачивающийся Лондон и все прочие лунатические достижения эпохи, она бы приветствовала это с огромным негодованием. Как бы то ни было, лучшее, на что она была способна в состоянии невежества и интенсивной терапии, - это полное безразличие. Вскоре после этого она оправилась настолько, что ее перевели в роскошную частную клинику. Ее первая настоящая эмоция и почти второй сердечный приступ случились, когда она почувствовала себя достаточно хорошо, чтобы спросить, во сколько ей это обошлось. После этого она сразу же заявила, что достаточно здорова вернуться в Роузмонт, ее йоркширский дом, выздоравливать. Будучи явно неспособной должным образом следить за собой, она с помощью своего врача убедила свою легкомысленную племянницу сопровождать ее, что значительно сэкономило на профессиональной медсестре. И в течение последующих недель миссис Олдерманн стала ценить Пенелопу не только из чисто экономических соображений. Она была тем, чего жаждут все уважающие себя, умеренно богатые леди среднего класса: сокровищем. Трудолюбивая, покладистая, занимательная на язык и не выказывающая чувства унижения, она не дотягивала только до подобострастной благодарности. И, конечно, до Патрика.
  
  Но даже признав эти недостатки, миссис Олдерманн, когда поправилась, начала подумывать о том, чтобы предложить Пенни постоянное жилье в Роузмонте, которое было слишком большим для одной пожилой женщины, живущей одна. О зарплате, конечно, не могло быть и речи - в конце концов, они были кровными родственниками, - но небольшое пособие было бы в порядке вещей, и был бы большой стимул существенно изменить завещание в пользу Пенни.
  
  Предложение было сделано. К ее изумлению и раздражению, вместо того, чтобы с благодарностью ухватиться за этот шанс, беспомощная девчонка выглядела неуверенной и довольно ностальгически говорила о Лондоне. Что мог Лондон сравнить с этим приятным старым домом в Роузмонте с его прекрасными садами, прекрасными видами и всеми самыми красивыми городами Йоркшира, находящимися в пределах легкой досягаемости? Однажды она видела, в каком жилище жила ее племянница, - темная двухкомнатная квартира на цокольном этаже в районе, где очередь на автобус выглядела как прослушивание в Черно-белое шоу менестрелей. Почему ей должно было понадобиться время, чтобы обдумать столь невероятно щедрое предложение, которое даже включало не совсем бескорыстное обязательство поместить Патрика в скромную, хотя и приличную частную школу-интернат?
  
  Так что теперь вид парня, шпионящего за ней, добавил веса к ее и без того огромному грузу гнева, и она открыла рот, чтобы произнести безапелляционное увольнение.
  
  Но прежде чем она смогла заговорить, он сказал: "Дядя Эдди обычно так делал".
  
  Застигнутая врасплох - в конце концов, насколько она помнила, это был первый раз, когда мальчик за все время своих визитов действительно начал с ней диалог, - она ответила почти так, как если бы он был реальным человеком.
  
  "Да, он это сделал", - сказала она. "И Калдикотт мог это сделать. Но он этого не сделал. Так что теперь я должна это сделать".
  
  Ее интонация относила старину Калдикотта и ее покойного мужа к той же категории пренебрегающих своими обязанностями. Она отрезала еще одну сладко пахнущую, но раздутую мадам Луи Лаперри с подчеркнутой ловкостью.
  
  "Почему вы это делаете?" - требовательно спросил Патрик.
  
  Его тон был немного резким, но она любезно списала это на неловкость новичка.
  
  "Потому что, - читала она лекцию, - как только цветы распустились и начали отмирать, они препятствуют - то есть останавливают - развитие и распускание других молодых цветов. Кроме того, лепестки опадают, и кустарник и клумбы выглядят очень неопрятно. Поэтому мы срезаем соцветия. Это называется сухоголовые.'
  
  "Тупоголовые", - эхом повторил он.
  
  "Да", - сказала она, начиная наслаждаться педагогическим настроем. "Потому что ты отсекаешь тупоголовых, понимаешь".
  
  - Значит, молодые цветы могут расти? - спросил он, нахмурившись.
  
  "Это верно".
  
  Это был первый раз, когда она видела, чтобы мальчик чем-то действительно интересовался. Выражение его лица было почти оживленным, когда он наблюдал за ее работой. Она чувствовала себя вполне довольной собой, как ученый, совершающий неожиданный прорыв. Не то чтобы она когда-либо считала потерей то, что они с мальчиком не общались. Напротив, это ее очень устраивало. Но эта особая форма общения, которая подчеркивала ее собственное превосходство, была далеко не неприятной. Она почти забыла сердиться, хотя свидетельство лености старины Калдикотта было там, в ее пластиковом ведерке, чтобы приятно подогревать ее гнев. Словно тронутый ее мыслью, мальчик поднял ведро, чтобы поймать падающие цветы.
  
  Она посмотрела на него с зарождающимся одобрением. Ей пришло в голову, что она, возможно, случайно наткнулась на ключ к его душе. Удивленная такой причудливой метафорой, она на мгновение заколебалась. Но затем ее неожиданная фантазия, подобно птице, выпущенной из узкой клетки, в которой она была заключена всю свою жизнь, воспарила ввысь. Предположим, что в городском, приученном сидеть на кровати теле Патрика таился прирожденный садовник, жаждущий, чтобы его призвали? Это мгновенно сделало бы его ценным - и недорогим - работником! Затем, по мере того как он становился все богаче опытом и знаниями, он мог брать на себя все больше и больше ответственности за реальную работу по планированию и распространению. Возможно, через несколько коротких лет угрюмому правлению старого Калдикотта придет удовлетворительный внезапный конец, а вместе с ним и предполагаемой преемственности долговязого Дика и невыразимого Брента.
  
  Впервые в своей жизни она одарила маленького мальчика всей яркостью своей улыбки и сказала с небывалой теплотой в голосе: "Хочешь попробовать, Патрик? Вот, позволь мне показать тебе. Вы крепко беретесь за мертвую головку, чтобы не дать ни одному лепестку упасть, и в то же время хорошо держитесь за стебель. Затем смотрите вниз по стеблю, пока не увидите лист, предпочтительно с пятью листочками, торчащими из центра куста. Вот один, видите? И посмотрите, как раз там, где лист соединяется со стеблем, вы можете увидеть крошечный бутон. Это тот бутон, который мы хотим стимулировать к росту. Итак, примерно на четверть дюйма выше этого, мы отрезаем плодоножку под углом, одним чистым срезом ножа. Итак. Вот. Вы видите? Никакой неровности, способствующей заболеванию. Чистый срез. Некоторые люди используют секаторы, но я думаю, что какими бы хорошими они ни были, всегда есть риск что-нибудь сломать. Я предпочитаю нож. Из самой лучшей стали - никогда не экономь на своих инструментах, Патрик - и с самым острым лезвием. Вот теперь, хочешь попробовать? Возьми нож, но будь осторожен. Они действительно очень острые. Они принадлежали твоему двоюродному дедушке Эдди. Он посадил большинство этих роз сам, ты знал об этом? И он никогда не пользовался ничем, кроме этого ножа, для обрезки и зачистки. Вот, возьми за ручку и посмотри, что ты можешь сделать.'
  
  Она протянула мальчику нож для обрезки. Он осторожно взял его и осмотрел с приятным почтением.
  
  "Теперь давай посмотрим, как ты уберешь эту тупоголовую", - скомандовала она. "Помни, что я тебе сказала. Крепко держи цветок. Патрик! Держи цветок. Патрик! Ты слушаешь, парень?'
  
  Он поднял свои большие карие глаза от блестящего лезвия, которое он рассматривал с завороженной внимательностью. Оживление исчезло с его лица, и оно снова превратилось в старую, равнодушную, настороженную маску. Но не совсем то же самое. Там было что-то новое. Он медленно поднял нож так, чтобы солнечные лучи полностью осветили полированную сталь. Он проигнорировал засохшую розу, которую она протягивала ему, и теперь она отпустила ее, так что она полетела обратно в куст с такой силой, что ее увядающие лепестки, трепеща, упали на землю.
  
  "Патрик", - сказала она, делая шаг назад. "Патрик!"
  
  Ее обнаженное предплечье обожгло, когда шипы густо пахнущего куста впились в плоть. А затем дальше вверх, вдоль плеча и в подмышечной впадине, последовала серия более острых, более сильных уколов, которые не имели ничего общего с шипами простых роз.
  
  Миссис Олдерманн вскрикнула один раз, прижала тощую руку с пергаментной кожей к своей сморщенной груди и упала навзничь на клумбу с розами. С раскачанных кустов на нее посыпались лепестки.
  
  Патрик бесстрастно наблюдал, пока все не стихло.
  
  Затем он позволил ножу упасть рядом со старухой и побежал к дому, зовя свою мать.
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  Роза говорит росистым утром:
  
  Я самый справедливый;
  
  И все же вся моя красота рождается
  
  На шипе.
  
  
  КРИСТИНА РОССЕТТИ: Подумайте о полевых лилиях
  
  
  
  
  1
  
  
  
  ШИКАРНЫЙ ЧЛЕН
  
  
  (Флорибунда. Прозрачно-розовый, прямая осанка, почти H. T.)
  
  
  Ричард Элгуд был маленьким щеголеватым мужчиной с крошечными ступнями, к которым его начищенные до блеска туфли из тонкой кожи облегали, как танцевальные лодочки.
  
  Действительно, несмотря на свои шестьдесят лет, он двигался по комнате с грацией и легкостью танцора, и Питер Паско задумался, должен ли он пожать протянутую руку или сделать пируэт под ней.
  
  Он пожал руку и улыбнулся.
  
  - Садитесь, мистер Элгуд. Чем я могу вам помочь? - спросил я.
  
  Элгуд не улыбнулся в ответ, хотя у него было круглое жизнерадостное лицо, которое Паско мог представить себе очень привлекательным, когда оно освещалось хорошим настроением. Очевидно, что бы ни привело его сюда, это была не улыбка.
  
  "Я не уверен, с чего начать, инспектор, хотя начать я должен, иначе нет особого смысла приходить сюда".
  
  Паско отметил, что в его голосе звучали ритмы рэгтайма индустриального Южного Йоркшира, а не оракульные резонансы сельского севера. Он откинулся на спинку стула, соединил пальцы в положении D űrer и ободряюще кивнул.
  
  Элгуд провел пальцами по своему шелковому галстуку, словно проверяя, на месте ли золотая булавка, а затем, казалось, пересчитал перламутровые пуговицы на парчовом жилете под своим сдержанно дорогим деловым костюмом.
  
  Пуговицы подтвердились, он на мгновение поиграл со своей ширинкой, затем сказал: "То, что я собираюсь сказать, скорее всего, клеветническое, поэтому я не признаюсь, что говорил это за пределами этой комнаты. ‘
  
  ‘ Вы хотите сказать, мое слово против вашего, - дружелюбно сказал Паско.
  
  Он не чувствовал себя особенно дружелюбным. Большую часть предыдущей ночи он провел в зарослях рододендрона, поджидая банду взломщиков, которые не пришли на свидание. Недавно было три взлома в больших домах в этом районе, все они пустовали, пока владельцы были в отпуске, и все были защищены системами сигнализации, которые были обойдены способами, пока неизвестными CID. Таким образом, "горячая" информация в воскресенье о том, что в понедельник вечером был отмечен этот конкретный дом, должна была быть проверена. Паско выполз из своего кустарника на рассвете, вернулся в участок, где, чувствуя себя слишком усталым, чтобы немедленно написать свой отчет, он пару часов поспал на раскладушке. Пинта кофе в столовой придала ему сил закончить отчет, и он как раз собирался отправиться домой, чтобы по-настоящему выспаться, когда детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел бросил ему на колени этого беженца из мюзикла Warner Brothers.
  
  "Пожалуйста, мистер Элгуд", - сказал он. "Вы можете быть откровенны со мной, уверяю вас".
  
  Элгуд глубоко вздохнул.
  
  "Вот этот парень", - сказал он. "В нашей компании. Я думаю, он убивает людей".
  
  Паско положил нос на кончик своих пальцев. Ему хотелось бы положить голову на стол.
  
  - Убивают людей, - устало повторил он.
  
  "Мертвы!" - подчеркнул Элгуд, как будто задетый отсутствием ответа.
  
  Паско вздохнул, достал ручку и занес ее над листом бумаги.
  
  "Не могли бы вы выразиться чуть конкретнее?" - поинтересовался он.
  
  "Я могу", - сказал Элгуд. "Я сделаю".
  
  Подтверждение, казалось, сняло с него напряжение, потому что внезапно он расслабился, очаровательно улыбнулся, продемонстрировав две большие золотые пломбы, и с непринужденностью фокусника достал портсигар в тон.
  
  "Куришь?" - спросил он.
  
  "Я не верю", - добродетельно сказал Паско. "Но продолжайте".
  
  Элгуд вставил сигарету в мундштук из черного дерева с единственным золотым ободком. Из ниоткуда появилась золотая зажигалка в форме маяка, коротко мигнула и исчезла. Он дважды затянулся сигаретой, прежде чем выбросить ее в пепельницу.
  
  "Мистер Дэлзиел очень хорошо отзывался о вас, когда я звонил", - сказал Элгуд. "Либо вы очень хороши, либо вы должны ему денег".
  
  Он снова улыбнулся, и Паско снова почувствовал очарование.
  
  Он улыбнулся в ответ и сказал: "Мистер Дэлзиел - очень проницательный человек. Он еще раз извиняется за то, что не смог увидеться с вами сам".
  
  "Да, ну, я не буду скрывать, что предпочел бы поговорить с ним. Видите ли, я знаю его долгое время".
  
  "Возможно, он будет свободен завтра", - с надеждой сказал Паско.
  
  "Нет, я сейчас здесь, и я мог бы также высказаться, пока это свежо в моей памяти. Если Энди Дэлзил говорит, что с вами можно поговорить, то для меня этого достаточно".
  
  "И мистер Дэлзиел сказал мне, что все, что вы хотели сказать, обязательно стоило бы выслушать", - сказал Паско, надеясь добиться краткости, если ему не удастся отложить разговор.
  
  На самом деле Дэлзиел сказал следующее: "Сегодня утром у меня нет времени тратить его на Дэнди Дика, но он хочет поскорее с кем-нибудь встретиться, поэтому я свел его с тобой. Присмотрите за ним, ладно? Я у него в долгу.'
  
  "Понятно", - сказал Паско. "И вы отплачиваете за услугу тем, что не позволяете людям видеть вас?"
  
  Глаза Дэлзиела злобно сверкнули на его суровом лице, как у пары средневековых защитников, раздумывающих, куда подлить кипящего масла, и Паско поспешно добавил: "О чем именно этот парень Элгуд хочет с нами поговорить?"
  
  "Черт его знает, - сказал Дэлзиел, - и ты это скоро узнаешь. Отнесись к нему серьезно, парень. Даже если он ходит по домам, что он иногда может, и вам становится скучно, или если у вас возникает искушение высокомерно посмеяться над его модными жилетами и золотыми безделушками, относитесь к нему серьезно. Он пришел из nowt, он умен, он влиятелен, у него не хватает шиллинга или двух, и он дьявол с дамами! Я подбил вас на него, так что не подведите меня, показав свое невежество.'
  
  В этот момент Дэлзиела вызвали на срочную встречу с АКК, которая была его оправданием того, что он не виделся с Элгудом.
  
  "Послушайте, мне нужна некоторая информация", - в панике запротестовал Паско. "Кто он вообще такой? Чем он занимается?"
  
  Но Дэлзиел только улыбнулся с порога, показав желтые зубы, похожие на риф сквозь морской туман: "Ты наверняка видел его имя, парень", - сказал он. "Я это гарантирую".
  
  Затем он ушел. Паско по-прежнему ничего не понимал, поэтому теперь он напустил на себя серьезное, деловитое выражение.
  
  "Можем ли мы перейти к деталям, мистер Элгуд? Этот человек, о котором мы говорим, вы говорите, он работает в вашей компании? Теперь, ваша работа ... что конкретно она включает в себя?"
  
  "Моя работа?" - спросил Элгуд. "Я расскажу вам о своей работе. Я пошел в армию в восемнадцать лет, в самом начале войны. Я мог бы достаточно легко остаться в стороне, в то время я был в яме, угольное лицо, и это было защищено. Но я подумал, черт возьми, я могу провести остаток своей жизни, взламывая уголь. Итак, я взял королевский шиллинг и отправился посмотреть на мир через прицел винтовки. Что ж, среди всех неудач у меня было несколько хороших моментов, и я не был готов вернуться в яму, когда вышел оттуда. Я скопил немного денег тем или иным способом, и у меня был приятель, который думал так же, как и я. Мы объединили наши усилия, чтобы попытаться решить, что было бы лучше всего сделать. В те годы был дефицит всего, так что недостатка в возможностях не было, если вы следите за мной. В конце концов, мы остановились на чем-то, связанном со строительством. Реконструкция, модернизация, как бы вы на это ни смотрели, это была профессия, которая должна была процветать.'
  
  "Итак, вы занялись строительством", - сказал Паско с чувством выполненного долга.
  
  "Я что, свихнулся?" - запротестовал Элгуд. "Ты что-нибудь обо мне знаешь? Признаю, мы с моей парой думали об этом. Но потом мы наткнулись на одно маленькое предприятие, которое почти закрылось во время войны. Они делали посуду. В основном эти старые наборы для кувшинов и тазиков, вы, вероятно, видели их в антикварных лавках. Господи, какую цену они просят! Иногда я плачу, когда думаю ...'
  
  "Элгуд-уэйр"! - торжествующе воскликнул Паско. "На унитазах. Я это видел!"
  
  "Я не сомневаюсь, что у вас есть, если вы пробыли в этих краях достаточно долго, чтобы пописать", - самодовольно сказал Элгуд. "Хотя те, на которых написано это имя, тоже становятся коллекционными экземплярами. Туалеты, умывальники, ванны, раковины - мы сделали многое. Было трудно угнаться за спросом. Слишком много правил, слишком мало материала, вот в чем была проблема, но как только вы получили материал, вы напичкали его правилами, говорю вам. Мы расширялись как сумасшедшие. Затем технология начала меняться. Все это было из пластика, стекловолокна и новых композиционных материалов, и нам нужно было все переоборудовать, чтобы не отставать. Там недостатка в финансах не было, мы были процветающим бизнесом с первоклассным послужным списком и репутацией, но как только разносится слух, что вам нужны деньги, к нам начинают приходить большие парни. Короче говоря, нас захватили. Мы могли бы сделать это в одиночку, я сам был полностью за, но мой партнер хотел уйти, и I.C.E. сделал чертовски щедрое предложение, гарантируя, что я останусь главным. Конечно, название исчезло из газеты компании, ну и что с того? Я могу показать вам сотню мест в округе, где вы все еще можете его увидеть. Некоторые люди пишут свои имена на воде, мистер Паско. Я написал своеглавным образом, под ним, и он все еще там, когда вода уходит!'
  
  Паско улыбнулся. Несмотря на многословие Элгуда и его собственную усталость, этот человек начинал ему нравиться.
  
  "И название компании. Вы сказали, это был I.C.E.?" - спросил он.
  
  Это значит "Промышленная керамика Европы", - сказал Элгуд. "Моя забота - отдел бытовой техники в Великобритании. Торговая марка Perfecta".
  
  "Конечно", - сказал Паско. "Я проезжал мимо завода. И именно там происходят эти э-э... убийства?"
  
  "Я никогда этого не говорил. Но он там. Время от времени".
  
  "Он?"
  
  "Он, как и убийства".
  
  Паско вздохнул.
  
  "Мистер Элгуд, я знаю, что вы беспокоитесь о конфиденциальности. И я могу понять, что вы беспокоитесь о том, чтобы выдвинуть серьезное обвинение против коллеги. Но мне нужны некоторые детали. Можем ли мы начать с имени?Его имя. Тот, кто совершает убийства.'
  
  Элгуд поколебался, затем, казалось, принял решение.
  
  Наклонившись вперед, он прошептал: "Это Олдерманн. Патрик Олдерманн".
  
  
  
  2
  
  
  
  БЛАГОСЛОВЕНИЯ
  
  
  (Гибридный чай.Обильно цветущий, с богатым ароматом, сильно устойчивый к болезням и погоде.)
  
  
  Патрик Олдерманн стоял в своем розовом саду, наслаждался богатым букетом утреннего воздуха и подсчитывал свои благословения.
  
  Их было больше дюжины. Это был один из его любимых HTS, но у него было много близких соперников: Дорис Тайстерман, такой элегантной формы, сияющая насыщенным мандариновым цветом; Венди Кассонс, винно-красная, отчего воздух наполнился ароматом духов; Пикадилли, ее золотисто-алые двухцветные цвета ослепляли взгляд, пока он не остановился на чистом насыщенном желтом цвете King's Ransom.
  
  На самом деле было глупо говорить о фаворитах любого сорта или типа. Шиповник, пробивающийся сквозь высокую живую изгородь, окружавшую его сад, приводил его в почти такое же восхищение, как и рассветно-красные цветы огромного куста Эоса , возвышающегося над окружавшими его кустарниками поменьше. По мере приближения июня лучшие времена года начинали отходить, но сады Роузмонта были приспособлены к тому, чтобы в любое время года давать новый рост и цвет, так что времени для сожалений было мало.
  
  Он прошелся по широкому квадрату лужайки, которая была единственной частью обширного сада, не дотягивавшей до совершенства. Здесь его сын Дэвид, которому сейчас одиннадцать и который учится в первый год в школе-интернате, зимой играл в футбол, а летом - в крикет. Здесь его дочь Диана, пышущая энергией шестилетнего ребенка, любила плескаться в детском бассейне, зарываться в песочницу и парить на высоких качелях. Настанет время, когда эти детские радости останутся позади, и газон можно будет бережно вернуть к безупречному бархатному виду. Что-то потеряли, что-то приобрели. Природа, если смотреть на нее должным образом, подчинялась своим собственным законам компенсации. Она была великой художницей, хотя и позволяла мужчине иногда быть ее ремесленником.
  
  Сейчас, в свои тридцать с небольшим, Патрик Олдерманн явил миру лицо, не тронутое ни едкой лавой амбиций, ни медленной проказой потворства своим желаниям. Это было нежное, почти детское лицо, окрашенное снаружи ветром и погодой, а не изнутри. Его характерным выражением была пустота, тронутая лишь намеком на тайное веселье. Его глубокие карие глаза в спокойном состоянии были настороженными, но когда пробуждался его интерес, они широко раскрывались, демонстрируя соблазнительную степень невинности, откровенности и уязвимости.
  
  Теперь они широко раскрылись, когда его дочь появилась на террасе за французскими окнами и пронзительно закричала через пятьдесят ярдов, которые их разделяли: "Папа! Мама говорит, что мы готовы идти прямо сейчас, иначе я опоздаю и мисс Диллинджер будет мной недовольна.'
  
  Олдерманн улыбнулся. Мисс Диллинджер была учительницей Дианы в школе Святой Елены, маленькой частной начальной школе, которая часто использовала в своей рекламе слово эксклюзив. Выражение неудовольствия мисс Диллинджер, я недовольна , вошло в местный фольклор среднего класса.
  
  "Скажи маме, что я просто хочу перекинуться парой слов с мистером Калдикоттом, а потом мы отправимся в путь".
  
  Он видел, как старый зеленый фургон Калдикоттов, подпрыгивая, проехал по подъездной дорожке вокруг дома и остановился возле кирпичного садового магазина. Его двоюродной бабушке Флоренс было бы приятно узнать, что старину Калдикотта несколькими годами позже нее унесло сепсисом, вызванным сначала игнорированием, а затем домашним лечением неприятной царапины, полученной во время работы в саду. Но долговязый Дик взял на себя управление бизнесом и в партнерстве с преступником Брентом присвоил ему название "Пейзаж Садовники и Патрик Олдерманн теперь платили за услуги фирмы два дня в неделю больше, чем тетя Фло платила старому Калдикотту полный рабочий день в течение месяца. Конечно, у них были большие накладные расходы, включая пару случайных помощников, высокого юношу лет двадцати пяти, который отвечал за искусство, и миниатюрного Калдикотта, подростка средних лет, почти карлика ростом, который обычно отказывался подчиняться Питу. Жена Олдермана, Дафна, способная при случае вставить приятную фразу, называла их Арт лонга и Питер бревис.
  
  Садовники уже приступили к основным приготовлениям к работе, когда к ним присоединился Олдерманн. Арт направлялся к дому, чтобы выпросить у Дафны или Дианы чайник воды и выпросить все, что осталось, в виде печенья или торта; Брент стоял, прислонившись к фургону, и курил окурок; карлик Питер исчез; а Дик, теперь седеющий пятидесятипятилетний мужчина, изучал, какой из двух ключей, которые у него были, откроет огромный висячий замок, который он открывал каждый вторник и среду в году с марта по ноябрь.
  
  - Мистер Калдикотт, - сказал Олдерманн. - На пару слов. Вчера кто-то зашел в мою оранжерею и оставил внутреннюю дверь приоткрытой. Важно, чтобы обе двери были закрыты и чтобы одновременно никогда не было открыто более одной.'
  
  "Но вы сказали, что открытой осталась только одна", - ответил Калдикотт с ноткой триумфа.
  
  "Да, но другую дверь пришлось бы открыть, чтобы выйти, или, точнее, когда я вошел, тогда они обе были бы открыты, не так ли?" - терпеливо сказал Олдерманн. "В любом случае, насколько я вижу, никому нет необходимости входить в оранжерею".
  
  Арт вернулся из дома с водой и жестянкой из-под печенья.
  
  "Миссис Олдерман спрашивает, вы надолго?" - бодро сказал он.
  
  Олдерманн кивнул в знак подтверждения и направился к дому. Позади него Калдикотт нажал не на тот ключ.
  
  Дочь Олдерманна и его жена уже сидели в пыльно-зеленой "Кортине". Обычно Дафна Олдерманн отвозила дочь в школу на собственном фольксвагене Поло, но двумя днями ранее его поцарапали вандалы на автостоянке, и его пришлось сдать на покраску
  
  - Извините, - сказал Олдерманн, садясь за руль. - Я хотел перекинуться парой слов с Калдикоттом.
  
  "И я хотела попасть в школу вовремя, чтобы перекинуться парой слов с мисс Диллинджер", - сказала Дафна, нахмурившись, но лишь слегка. Она привыкла быть второй в садоводстве.
  
  "Приходил почтальон", - сказала она. "Там было несколько писем для тебя. Я положила их в отделение для перчаток на случай, если у тебя днем выдастся спокойная минутка".
  
  "Я посмотрю, смогу ли я найти такую", - пробормотал он и тронул машину с места.
  
  Дафна Олдерманн невидящим взглядом смотрела на обширные сады Роузмонта, пока "Кортина" ехала по посыпанной гравием подъездной дорожке. Она была симпатичной женщиной в том довольно зубастом стиле английского среднего класса, который сохраняется, пока упругая молодая плоть и стройные атлетические движения отвлекают взгляд от основной однородности общей костной структуры. На четыре года моложе своего мужа, ей все еще предстояло пройти определенный путь. Она вышла замуж молодой, объявив о своей помолвке в свой восемнадцатый день рождения, к легкому возмущению своего овдовевшего отца, архидьякона Англиканской церкви с угасающими епископскими амбициями. Мудрый человек, он не использовал свою власть, чтобы разорвать помолвку, а просто использовал свое влияние, чтобы растянуть ее как можно дольше в надежде, что она либо выдержит напряжение, либо лопнет. Вместо этого смерть набросилась на него, и его возражения и, по-видимому, его амбиции были похоронены вместе с ним в могиле.
  
  После короткого, но удручающе интенсивного периода траура Дафна воспользовалась удобствами и поддержкой брака. Ее пожилые родственники не одобрили поспешность. Были разговоры, укоризненные взгляды и даже несколько обвинительных намеков, хотя с тем великодушием, которым справедливо славятся представители высшего англиканского среднего класса, подавляющее большинство согласилось, что вклад Дафны в безвременную кончину ее отца заключался в непредумышленном убийстве по рассеянности, а не по умыслу.
  
  К счастью, у Дафны, даже несмотря на чувство вины и горя, была достаточно ясная голова, чтобы сознательно чувствовать себя оторванной от прогнившей каменной плиты, которая, упав с башни печально заброшенной приходской церкви раннего перпендикулярного типа, которую он инспектировал с целью подачи апелляции на реставрацию, отправила архидьякона на тот свет. Теперь, спустя двенадцать лет и двоих детей, она тоже осознавала, что у нее было много благословений, на которые можно рассчитывать, но тесное общение с мужем не входило в их число. Он носил вокруг себя несгибаемый панцирь вежливости, о который ее тревоги бились напрасно. Возможно, "панцирь" был неправильным изображением. Это было больше похоже на невидимую, но непроницаемую капсулу времени, в которой он обитал, которая парила в простой смертной линейной хронологии, но не принадлежала ей. Он относился к будущему так, как будто оно было таким же определенным, как и прошлое. Было странно, что в конце концов такая уверенность довела ее до грани паники. И снова.
  
  Дырявые переулки, по которым проходил их извилистый маршрут из Роузмонта, были залиты утренним солнцем, но над главной магистралью сгущались тучи, и к тому времени, когда они въехали в величественный пригород, в котором находился собор Святой Елены, небо почернело. Олдерманн отнесся к этому с самодовольством человека, чье применение системного инсектицида предыдущим вечером уже впиталось бы в капилляры его роз.
  
  Дафна сказала: "О, черт возьми".
  
  "Я легко могу подождать и отвезти вас в центр города", - предложил Олдерманн, думая, что она имеет в виду погоду.
  
  "Спасибо, но не волнуйтесь. Мне нравится прогулка, и я уверен, что это будет всего лишь душ. Нет, это было то, о чем я о-беспокоился".
  
  Олдерманн уже наблюдал за "этой компанией" с некоторым любопытством, когда притормозил у большой викторианской виллы, которая была переоборудована в школу Святой Елены. "Партия" состояла из четырех женщин, каждая из которых несла раскрашенный от руки плакат с различными надписями: "КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, за ЧТО ВЫ ПЛАТИТЕ?" КАКОВА ЦЕНА РАВЕНСТВА? ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ = ПУБЛИЧНЫЕ СКАНДАЛЫ и, более подробно, Святая Елена ОБРЕЛА ИСТИННЫЙ КРЕСТ, ОСТАЛЬНЫЕ ИЗ НАС НЕСУТ ЕГО. Две женщины несли маленьких детей в корзинках из папируса.
  
  Олдерманн медленно ехал вдоль ряда "Вольво", развозящих детей, пока не нашел свободное место на обочине.
  
  "Разве это не незаконно?" - недоумевал Олдерманн, паркуясь. "Возможно, препятствие?"
  
  "Очевидно, нет. Они не мешаются под ногами и заговаривают, только если кто-то обращается к ним первым. Но это может расстроить детей".
  
  Олдерманн посмотрел на свою дочь. Она не казалась расстроенной. Действительно, ей не терпелось поскорее выбраться из машины. Она также выглядела очень мило в своей синей юбке, синем блейзере с кремовой окантовкой, кремовой блузке и маленькой соломенной шляпке-канотье с кремовой и голубой лентой.
  
  "До тех пор, пока они не попытаются с ними заговорить", - сказал он. "До свидания, дорогая".
  
  Он поцеловал жену и дочь и смотрел, как они вместе идут по тротуару. Как и предполагалось, никто из пикетирующей группы не сделал более угрожающего движения, чем легкое поднятие своих плакатов. У школьных ворот Дафна и Диана обернулись и помахали рукой.
  
  Олдерманн помахал в ответ и уехал, думая, что он действительно благословенный человек. Даже дождь, который теперь начал лить довольно сильно, был именно тем, в чем нуждался сад после почти двухнедельной засухи. Он включил дворники на ветровом стекле.
  
  Дафни Олдерманн, выходящая из отеля "Сент-Хелена" пятнадцатью минутами позже, не относилась к дождю столь философски. Ее разговор с мисс Диллинджер, пусть и краткий, изолировал ее от потенциальных подвозчиков на время, достаточное для того, чтобы скопление машин на обочине почти полностью исчезло.
  
  Подняв воротник своей легкой хлопчатобумажной куртки, она подставила голову усиливающемуся ветру и, прячась за деревьями на тротуаре, направилась в сторону города. Примерно в пятидесяти ярдах впереди все еще была припаркована машина, зеленый "Мини" лет пяти-шести. Женщина, перегнувшись через переднее сиденье, укладывала девятимесячного ребенка в детское сиденье сзади. Женщина была длинноногой, атлетически стройной, с короткими черными волосами и позитивными, четкими чертами лица, которые просто пресекали эту сторону своеволия. В ней было что-то знакомое, и Дафна с надеждой улыбнулась, выполнив свою задачу, и выпрямилась при ее приближении.
  
  Женщина смотрела на нее ясными серыми глазами и полуулыбкой, пока хлестал дождь.
  
  "Вы выглядите так, как будто хотели бы, чтобы вас подвезли", - сказала она.
  
  - Огромное спасибо. Это действительно очень любезно с вашей стороны, - сказала Дафна, без дальнейших церемоний направляясь к пассажирской двери. Но когда она наклонилась, чтобы забраться внутрь, ее взгляд зацепился за что-то на заднем сиденье под ребенком. Перевернутая надпись " Святая Елена" бросилась ей в глаза. Это был плакат протеста.
  
  "Все в порядке", - сказала женщина за рулем. "Никаких обращений в свою веру. Просто подвезти. Но это зависит от вас".
  
  Она завела двигатель. Ветер обвил влажными пальцами свисающую ногу Дафны.
  
  Она втащила его внутрь и закрыла дверцу машины.
  
  "Какой милый маленький мальчик", - радостно сказала она, кивая малышу в синем, который кивнул в ответ, когда машина набрала скорость на ухабистом участке дороги.
  
  "Нет", - сказал водитель.
  
  "Нет?"
  
  "Маленькая, я согласен с тобой. Но не прелестная. И не мальчик. Моя дочь, Роза".
  
  "О, мне очень жаль".
  
  "Не стоит. Это хороший тест на антистереотипирование".
  
  "Правда? Ну, я все еще думаю, что она прелестна".
  
  Женщина коротко закатила свои серые глаза, но Дафна уловила пренебрежение. Это был небезопасный способ обращения с дочерью архидьякона.
  
  "А вы", - продолжила она с еще большей живостью. "Вы мать Розы? Или ее отец?"
  
  Женщина удивленно посмотрела на нее, затем запрокинула голову и расхохоталась так задорно, что машину слегка подкосило на прямой дороге, и Роуз, воодушевленная то ли движением, то ли смехом, внезапно весело захохотала.
  
  "Мама", - сказала женщина. "Я Элли. Элли Паско".
  
  "Дафна Олдерманн", - сказала Дафна. "Как поживаете?"
  
  "Как поживаете", - серьезно сказала Элли. "Вы знаете, я так быстро вышла сегодня утром, что у меня не было времени позавтракать. Не хотите ли кофе с бутербродом с беконом?'
  
  "Почему бы и нет?" - спросила Дафна, решив ответить дерзостью на дерзость.
  
  "В самом деле, почему бы и нет?" - сказала Элли и снова рассмеялась.
  
  
  
  3
  
  
  
  Вчера
  
  
  (Флорибунда. Множество крошечных сиренево-розовых цветков с атмосферой старинной сказки.)
  
  
  "Итак, Денди Дик наконец-то пошел ко дну", - повторил старший суперинтендант детективной службы Эндрю Дэлзиел, очевидно, сильно захваченный ассонансом и аллитерацией.
  
  - Я этого не говорил, - запротестовал Паско.
  
  "Послушай, парень, - сказал Дэлзиел, - ты провел большую часть вчерашнего утра с этим человеком. Эти золотые пломбы окончательно разложили его мозг или нет? Многих бы это не удивило. В Элгуде всегда было что-то не совсем правильное. Не женитьба и все эти модные жилеты.'
  
  - Вы хотите сказать, странные? - уточнил Паско
  
  Дэлзиел посмотрел на него с отвращением.
  
  "Не будьте идиотами", - сказал он. "Он записал в свой список входящих больше машинисток, чем вы съели горячих обедов. Многие не хотят использовать lav с его именем, опасаясь, что это привлечет к ним внимание. Нет, он просто немного эксцентричен, вот и все. Ничего такого, на что можно было бы дважды взглянуть в одном из этих ходячих аденоидов из Итона; но от парня-шахтера из Барнсли вы ожидаете простой одежды, простой речи и, вероятно, простой жены и шестерых простых детей.
  
  ‘Должно быть, он сильно разочаровал всех своих друзей", - согласился Паско. "Но вчера он вовсе не показался мне неуравновешенным. Я думаю, ему искренне не хотелось выдвигать обвинение. Для начала он изложил все очень быстро, в общих чертах, как будто хотел взять на себя обязательства. После этого потребовалось немного больше времени, но главным образом потому, что, когда пути назад уже не было, он расслабился и вернулся к тому, что, по вашему мнению, является его более нормальной манерой говорить.'
  
  "О да, он ходит по домам, как лошадь молочника, Дик", - сказал Дэлзиел.
  
  Паско улыбнулся. В животе у него внезапно заурчало, и он вспомнил, что пропустил свой завтрак этим утром. Элли торопился, и когда он выяснил причину и намекнул, что сомневается в том, что линия пикета - подходящее место для девятимесячного ребенка, то то малое время, которое могло быть у них на приготовление тостов и кофе, ушло на бурную дискуссию. Очень жарко, хотя и не совсем при температуре флэйминг-роу. Дождь барабанил в окно кабинета Дэлзиела. Он надеялся, что Элли все еще не расхаживает где-нибудь с плакатом наверху и маленькой Рози позади, мокнущей в своей корзинке для папирусов. В животе у него снова заурчало.
  
  "Вам следовало бы вставать достаточно рано, чтобы съесть приготовленный завтрак", - прокомментировал Дэлзиел. "Вы похожи на что-то из Бельзена. Что касается меня, то я был создан на яйцах и беконе".
  
  Он самодовольно похлопал себя по животу и рыгнул. Диеты не смогли повлиять на его талию, и в последнее время он стал ссылаться на свою полноту как на свидетельство здоровья, а не на причину беспокойства, как полагал его врач.
  
  "Я надеялся бы поучиться на вашем примере, сэр. Теперь, что касается Элгуда, что вы хотите, чтобы я сделал?"
  
  Это был прямой вопрос, возникший из решимости Паско не возлагать на себя ответственность за рассмотрение или игнорирование утверждений Дэнди Дика.
  
  "Давайте повторим действие того, что у вас есть на данный момент", - сказал Дэлзиел, откидываясь назад и закрывая глаза.
  
  Паско рискнул страдальчески вздохнуть и сказал быстрым и невыразительным голосом: "Две предполагаемые жертвы - Брайан Балмер, финансовый директор Perfecta, и Тимоти Иглз, главный бухгалтер. Балмер погиб в автомобильной катастрофе после рождественской вечеринки в офисе. Никаких других транспортных средств не было задействовано, дорога обледенела, а его кровоток превысил допустимую норму почти на двести. У Иглза случился сердечный приступ в туалете рядом с его офисом. Уборщица нашла его мертвым.'
  
  - Какое отношение, по словам Дика, к этому имеет Олдерманн? - перебил Дэлзил.
  
  "Я как раз к этому подходил. Олдерманн пил с Балмером на вечеринке, или, скорее, по словам Элгуда, потчевал его выпивкой. И он делил туалет с Eagles".
  
  - Отчеты о вскрытии?'
  
  "В случае Балмера смерть от множественных травм и отмеченный уровень алкоголя. В случае Иглза вскрытия не было. Имелась предыдущая история болезни, и его врач удовлетворился выдачей свидетельства. Никаких шансов отследить прошлое. Теперь они оба - пепел.'
  
  - Так же, может быть, - сказал Дэлзиел, зевая, - мотив? - спросил я.
  
  Паско сказал: "Амбиции. Или, скорее, деньги".
  
  "Принимайте решение!"
  
  "Ну, он не считает, что Олдерманн настолько заинтересован в своей работе, чтобы быть амбициозным, но он думает, что ему нужно больше денег. Попадание в Совет директоров значительно увеличило бы его доход".
  
  "Но он должен был знать, что ему придется конкурировать со своим непосредственным боссом, этим парнем, Иглз", - сказал Дэлзиел. "Почему бы сначала не разделаться с Иглз?"
  
  Элгуд все это продумал. По его теории, то, чего добивался Олдерманн, изначально было просто работой Иглз. Он увидел свой шанс убрать Балмера с дороги, что, вероятно, означало бы возвышение Иглз, оставив пробел, который должен был заполнить Олдерманн. Только после смерти Балмера, когда некоторые элементы в Совете директоров, настроенные против Элгуда, начали поговаривать о назначении Олдерманна просто для того, чтобы позлить и поставить в неловкое положение председателя, он почуял более крупную добычу.'
  
  "Черт возьми", - сказал Дэлзиел, открывая глаза и садясь прямо. "И Дик действительно в это верит?"
  
  "Вот почему он был здесь. Хотя я думаю, что чем больше он это рассказывал - а это было намного больше, я сократил это как минимум на девяносто девять процентов, - тем больше это звучало для него. Но он стоял на своем.'
  
  "О, дик, он бы сделал это как надо", - проворчал Дэлзиел. "Но, должно быть, что-то вызвало это в первую очередь".
  
  "Две вещи", - сказал Паско. "Очевидно, у него была какая-то ссора с Олдерманном в прошлую пятницу. Он ясно дал понять Олдерманну, что, несмотря на то, что Иглз мертв, он все равно собирается заблокировать его вступление в Совет директоров. Затем ему пришлось уйти на совещание, оставив Олдерманна в его кабинете. Позже он вернулся и проработал до позднего вечера, достаточно долго, чтобы включить настольную лампу. Это одна из тех вещей, позволяющих сохранять равновесие. Он нажал на выключатель и получил удар током, который выбил его из кресла. Он довольно быстро пришел в себя - он очень пригоден для он говорит, что в его возрасте много плавает - и списывает это на плохую связь. Но вчера утром произошло кое-что еще. Он пошел забирать свою машину из гаража. У нее одна из тех дверей, которые поднимаются и опускаются. Она показалась ему немного жесткой, поэтому он сильно дернул ее, и в следующее мгновение она рухнула на него сверху. К счастью, он довольно ловко двигается. Он упал ничком, и дверца врезалась в багажник его машины. Я видел вмятину, которую она оставила, и он может считать, что ему повезло. Итак, он выполз немного потрясенный, и вот тогда он позвонил вам и начал кричать об убийстве.'
  
  - Я так понимаю, вы осмотрели дверь гаража? - спросил Дэлзиел.
  
  "Да. Он весит тонну, но для меня это просто выглядело как дряхлость возраста. Тем не менее, ребята из технического отдела очень внимательно изучают это, и я попросил кое-кого забрать лампу из офиса Элгуда тоже. На первый взгляд ничего не заметно. Просто провода ослабли и произошло короткое замыкание. Но я сказал им перепроверить все, учитывая, что он ваш такой хороший друг, сэр.'
  
  Дэлзиел проигнорировал насмешку, посмотрел на закрытую дверь и рявкнул.- Чай! Два!
  
  Дверь задребезжала, и даже оставленный без внимания телефон беспокойно дернулся на своей подставке и издал жалобный писк.
  
  - Мне кофе, - сказал Паско без всякой надежды.
  
  "Чай", - сказал Дэлзиел. "Кофеин закупоривает кровь. Вот почему у всех этих лягушачьих художников отвалились уши, и Бог знает, что еще помимо этого. Дик говорил, что у него была еще одна встреча с Олдерманном в понедельник? Я имею в виду, он выразил удивление, увидев его все еще живым или что-то в этом роде?'
  
  "Нет. На самом деле, мистер Элгуд, похоже, в понедельник не появлялся в офисе. Он отправился в какой-то коттедж, которым владеет на побережье. Предположительно, именно поэтому он поддерживает такую форму при плавании".
  
  "Да, я полагаю, это наименее напряженный вид упражнений, который проводится там, внизу", - усмехнулся Дэлзиел. "Он застрял на краю утеса, который разъедает море. Говорят, что каждый раз, когда Дик спускается туда с новой модной женщиной, с него сходит еще один кусочек".
  
  "Возможно, слишком много кофеина", - предположил Паско. "В любом случае, Олдерманну не нужно было бы видеть его, чтобы знать, что он все еще жив, не так ли? Он бы услышал в офисе, если бы что-то случилось.'
  
  "Так ты думаешь, в этом что-то есть, Питер?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Я этого не говорил", - решительно заявил Паско. "Мне все это кажется очень притянутым за уши".
  
  Раздался небрежный стук в дверь, которая немедленно открылась, чтобы впустить оловянный поднос с двумя кружками, который нес мужчина, отличавшийся элегантным покроем строгого серого костюма и крайним уродством асимметричных черт лица.
  
  "Либо у нас слишком много людей, либо их недостаточно, сержант Уилд", - саркастически заметил Дэлзиел. "Где этот молодой чайханщик?"
  
  - Курсант полиции Сингх получает инструкции по правилам дорожного движения на рыночной развязке, сэр, - сказал Уилд.
  
  Кадет Шахид Сингх был первым в городе новобранцем азиатской полиции, который привнес в Далзиел все колониальное. Мальчик происходил из кенийской азиатской семьи и родился и вырос в Йоркшире, но ни крупицы информации не повлияли на комментарии Дэлзиела, которые были в лучшем случае географически неточными, в худшем - преступно расистскими.
  
  "Что ж, парню придется отказаться от рикш", - сказал он, взяв большую из двух кружек и шумно отхлебнув.
  
  "Чай", - поставил он диагноз. "Чашка, которая поднимает настроение".
  
  Паско взял свою кружку и отпил. Это был кофе. Он благодарно улыбнулся сержанту Уилду, удостоившись подозрительного взгляда Дэлзиела.
  
  "Что вообще Дик имеет против Олдерманна?" - спросил суперинтендант. "Почему он не хочет, чтобы тот был в Совете директоров?"
  
  "По двум причинам", - сказал Паско. "Во-первых, потому что это стало проверкой его авторитета как председателя. Назначение Олдерманна стало бы для него серьезным поражением. Во-вторых, потому что он искренне не думает, что Олдерманн справится с этим. Он считает, что путешествует, проявляя лишь символический интерес к фирме и своей работе.'
  
  "Это верно? Возможно, стоит взглянуть на этого образцового человека", - сказал Дэлзиел. "Вероятно, я мог бы найти ему место в уголовном розыске".
  
  Паско проигнорировал это и сказал: "Вряд ли мы можем просто ворваться к нему домой, сэр, и сказать, что проверяем утверждение о том, что он совершил пару убийств".
  
  Дэлзиел выглядел удивленным, как будто не видел реальных возражений против такого способа действий. Сержант Вилд кашлянул и протянул Паско список имен и адресов.
  
  - Та неприятность в многоэтажке в понедельник, сэр, - предложил он в качестве объяснения. Дэлзиел выглядел раздраженным. Упомянутая "проблема" заключалась в вандализме в отношении некоторых припаркованных автомобилей, когда они поцарапали их лакокрасочное покрытие острым металлическим инструментом. Сержант не должен был прерывать совещание с начальством уголовного розыска подобными вещами.
  
  Паско больше доверял Уилду. Он просмотрел список. Одно из имен было подчеркнуто красным.
  
  Миссис Дафна Олдерманн. Роузмонт-хаус, Нью-Йорк, Гарфилд. Фольксваген Поло, зеленый металлик, царапины на капоте.
  
  Он вопросительно посмотрел на Уилда, который сказал: "Это его жена, сэр, я проверил".
  
  Паско показал список Дэлзилу, который сказал: "Ну и что?"
  
  Паско сказал: "Это повод позвонить, сэр. Взгляните на этого Олдерманна так, чтобы он не знал".
  
  Дэлзиел продолжал смотреть с сомнением. Вилд тактично удалился.
  
  "И все же, - продолжал Дэлзиел, - если ты придерживаешься взвешенного мнения, что нам следует еще немного порыскать вокруг, Питер ..."
  
  "Я не обязательно имел в виду ... "
  
  "Ловкий парень этот Вилд", - продолжил Дэлзиел. "Он и этот черномазый составили бы отличную пару в ночном патруле. У злодеев не было бы ни единого шанса. Они бы ни одного из них не увидели, а один взгляд на другого напугал бы этих ублюдков до смерти! Что еще он сказал, когда вы обсуждали с ним Дэнди Дика?'
  
  Заподозрив упрек, Паско сказал: "Я доверяю его благоразумию так же, как и его суждению, сэр. Дальше этого дело не пойдет. Он сказал, что редко слышал такие слабые причины для подозрений, как те, которые привел Элгуд. Затем он ушел и вернулся час спустя, чтобы сказать, что из того, что ему удалось узнать об Элгуде, следует, что для того, чтобы он пришел к нам на таких слабых основаниях, он, должно быть, либо, по вашему собственному выражению, сошел с ума, либо было что-то, чего он нам не сказал.'
  
  Дэлзиел на мгновение задумался об этом, а затем наклонил голову, что, как надеялся Паско, могло быть началом кивка, но оказалось лишь началом почесывания правой рукой вдоль позвоночника, затем через левую лопатку.
  
  Приглушенный и, по-видимому, исходящий из щетины седеющих волос, которая была всем, что Паско мог видеть от огромной головы, раздался голос Дэлзиела.
  
  "Это твое дело, Питер. Держи меня на связи , это все, о чем я прошу. Просто держи меня на связи".
  
  - Да, сэр, - сказал Паско, вставая. - Я так и сделаю.
  
  Когда он уходил, он забрал свою кружку с собой, не сомневаясь, что иначе Дэлзиел вскоре обследовал бы территорию со всей проницательностью гадалки-садистки в поисках несчастья.
  
  
  
  4
  
  
  
  КАФЕÉ
  
  
  (Флорибунда.Необычная смесь кофе и сливок в раскрытом виде, полезная в цветочных композициях, сладкий аромат.)
  
  
  Элли Паско макнула кусочек булочки в кофе, проверила температуру, а затем приложила размокший комочек к губам своего ребенка, который жадно его пососал.
  
  Дафна Алдерманн отнеслась к происходящему с некоторой тревогой.
  
  - Не правда ли, она довольно молода? - рискнула спросить она.
  
  "Игнорируйте все остальное, но не это учение, - сказала Элли, - о том, что жизнь достигается чрезмерным достижением".
  
  "Что это значит?" - удивилась Дафна.
  
  "Черт его знает", - сказала Элли. "Но не волнуйся. Кофе в этом заведении в основном состоит из молока, сахара и цикория. Но бутерброды с беконом просто божественны, ты согласен?"
  
  Это заведение оказалось кафе é, или, более определенно, "РЫНОЧНОЕ КАФЕ" - название, напечатанное выцветшими буквами вдоль провисшей перемычки над запотевшим окном, туманно выходящим на рынок под открытым небом. Владельцы прилавков входили и выходили, каждый, насколько Дафна могла разобрать, по какому-то личному расписанию, что означало, что каждое сочетание блюд, от жаркого на завтрак до кексов с булочками к чаю и ужина с какао и сэндвичами, пользовалось спросом. Элли и Роуз, очевидно, были здесь известны, и Дафну поразило, что Элли поздоровалась со многими выражения восторга по поводу ребенка без того мгновенного уничижения, которое вызвал ее собственный энтузиазм. Она сомневалась, что баланс искренности и условности здесь сильно отличался от ее собственного, поэтому решение могло заключаться только в источнике, но она не набралась смелости высказать это замечание этой довольно грозной женщине, когда Элли, чьи серые глаза наблюдали за ней с некоторым весельем, сказала: "Вы совершенно правы. Дерьмо рабочего класса гораздо более терпимо, чем дерьмо среднего класса, потому что у них не было возможности узнать лучше. С другой стороны, мой муж говорит, что подобное мышление само по себе является формой снисхождения и, следовательно, ведет к расколу.'
  
  "Похоже, он умный человек. Интересно. Зарабатывает ли он вполовину меньше, чем большинство этих рабочих, у которых не было возможности узнать лучше?"
  
  Элли улыбнулась. Эта светловолосая, похожая на лошадь женщина с деревенской внешностью, возможно, окажется достойной того, чтобы ее покурить.
  
  "Наверное, нет. Но деньги не самая важная вещь в нашей классовой матрице, не так ли? И это, конечно, не мозги, и это всего лишь случайное рождение. Это образование, не в строгом смысле, а в каком-то масонском смысле. Это изучение всех тех маленьких сигналов, которые говорят другим людям посмотрите сюда, узнайте меня, я член клуба. Вы начинаете изучать их очень понемногу в таких местах, как остров Святой Елены, вот почему я поддерживаю их. Также я не могу курить и размахивать баннером одновременно, и я пытаюсь сократить курение. Возьмите один.'
  
  Она предложила Дафне наконечник от фильтра, который та взяла. Они зажглись. Элли глубоко затянулась и сказала: "Первая за день". Дафна сделала быструю короткую затяжку, сильно закашлялась и выдохнула: "Первая за год".
  
  "Тогда зачем ты их взял?" - спросила Элли.
  
  "Едва ли это самое оскорбительное, что я услышала от тебя сегодня утром", - сказала Дафна.
  
  Элли сказала: "Вы проницательная леди, леди".
  
  Дверь открылась, и Дафна, стоявшая к ней лицом, увидела, как вошли двое полицейских, снимая накидки, с которых все еще капал дождь. Один из них был пожилым мужчиной в традиционном высоком шлеме; другой носил плоскую фуражку курсанта, из-под которой выглядывало симпатичное лицо молодого индейца, разглядывавшего на мгновение замолчавших посетителей, чья болтовня мгновенно возобновилась, когда стало ясно, что все, чего хотели новоприбывшие, - это выпить чашечку чая.
  
  "Если я проницательна, то это острота, которой я научилась в местах вроде Святой Елены", - сказала Дафна.
  
  - А школа-интернат? - спросиля.
  
  "Я была поденщицей. Это было только в Харрогите, но да, это была школа-интернат".
  
  "Что ж, снова цитируя моего мужа, это единственное, что вы должны дать английской школе-интернату для однополых пар. Это учит вас стоять на своем".
  
  Двое полицейских подходили к Элли сзади в поисках свободного столика. Пожилой констебль посмотрел вниз, и, к удивлению Дафны, его строгое "привет-привет-привет" лицо расплылось в улыбке.
  
  "Здравствуйте, миссис Паско", - сказал он. "Как поживаете?"
  
  Элли подняла глаза.
  
  "Ну, здравствуйте, мистер Уэддерберн", - сказала она. "Я в порядке".
  
  "Давненько вас здесь не видел", - продолжил констебль. "Как поживает малыш?"
  
  Глаза Элли метнулись к ее спутнице, чтобы посмотреть, уловила ли она подтекст замечания полицейского. Она уловила.
  
  "О, она расцветает. Расцветает то, расцветает се".
  
  "Разве она не хороша", - сказал Уэддерберн, впечатленный хладнокровием малышки.
  
  "В толпе, в компании и в общественных местах - да", - сказала Элли. "Она приберегает свои плохие стороны только для частных выступлений. Из нее получится хороший полицейский. Кто твой друг?"
  
  - Это кадет полиции Шахид Сингх, - серьезно сказал Уэддерберн. - Он только что узнал, что ад - это час пик в рыночные дни. Сингх, это миссис Паско, жена детектива-инспектора Паско.'
  
  Кадет улыбнулся. Он был похож на одного из тех элегантных красивых молодых принцев, которые когда-то всегда, казалось, играли в крикет за сборную Англии.
  
  "Приятно познакомиться с вами, миссис", - сказал он с сильным йоркширским акцентом, по сравнению с которым "Уэддерберн" звучало как "Итон и гвардейцы".
  
  "Вы тоже, мистер Сингх", - сказала Элли. "Не хотите ли присоединиться к нам?"
  
  Сингх явно был не прочь, но Уэддерберн сказал: "Нет, спасибо, миссис Паско. Мы посидим здесь. Есть один или два тонких момента управления дорожным движением, которые мне нужно обсудить с этим парнем, и вам, вероятно, это покажется немного скучным. Рад вас видеть.'
  
  Они отошли.
  
  "Ну вот!" - сказала Дафна. "Итак, я заодно с легавыми".
  
  Слово прозвучало чужеродно на ее языке, возможно, потому, что ее акцент представителя высшего класса втиснул его почти до фозз.
  
  "И", - продолжила она, добиваясь своего преимущества, " это элегантное заведение далеко не является вашим ежедневным пунктом назначения, это всего лишь декорация для разжалобления ваших жертв!"
  
  "Не совсем", - ухмыльнулась Элли. "Но, ладно, я действительно выбрала его специально этим утром".
  
  - Чтобы превратить меня в труса? Или, с твоими связями в полиции, ты действительно агент-провокатор?
  
  - Чем занимается ваш муж? - спросила Элли.
  
  "Он бухгалтер в Perfecta, ну, вы знаете, тех, кто занимается уборными".
  
  Элли на мгновение удивилась, затем спросила: "А как у тебя с делением в длину?"
  
  "Ужасно", - признала Дафна. "Но я не понимаю ... ах!"
  
  "Может быть, мы и одна плоть, но разумы существуют независимо, или должны существовать. Мы не наши мужья и даже не опекуны наших мужей".
  
  "В какой-то степени я согласна", - сказала Дафна. "Но все не так просто, не так ли? Я имею в виду, если бы, например, я сказала вам, что мой муж совершил преступление, разве вы не сочли бы необходимым рассказать своему мужу?'
  
  Элли обдумала это.
  
  Наконец она сказала: "Я не знаю насчет необходимости. Предположим, я скажу вам, что мой муж ведет расследование в отношении вашего мужа, вы сочли бы необходимым сказать ему!'
  
  Теперь Дафна задумалась, но прежде чем она смогла ответить, ее прервала крупная, красивая женщина средних лет, довольно броско одетая и с вычурной прической розового цвета, похожей на мечеть на закате, которая шла от прилавка с чашкой кофе в одной руке и долькой шоколадного гато в другой.
  
  "Привет!" - крикнула она. "Это Дафни Олдерманн, не так ли? Не часто мы видим вас здесь. Я всегда хотел поддерживать связь, дорогая, но все так суматошно, один безумный раунд за другим, время просто летит, просто летит. И я тоже. Какой милый ребенок. Иду, дорогие, иду.'
  
  Последнее было сказано в ответ на хор " Мэнди!" из-за дальнего столика, где сидели трое мужчин. Женщина сделала прощальный жест своим галстуком и пошла присоединиться к ним.
  
  "Значит, ты здесь не так уж не в себе, как я думала", - сказала Элли. "Мне придется поискать что-нибудь действительно низкое. Тебе следовало попросить свою подругу присесть. Она показалась мне интересной.'
  
  "Ты так думаешь? Ну, для начала, ее вряд ли можно назвать другом. И в любом случае, вы ни за что не заставите Мэнди Берк присоединиться к двум женщинам и ребенку, когда в "брюках" что-то надвигается."Просто мухи" - идеальный девиз для нее.'
  
  "Мяу!" - сказала Элли, широко улыбаясь. "Мэнди Берк? У меня такое чувство, что я ее где-то видела".
  
  - Она держит прилавок на старом крытом рынке. Тростник, циновки и диковинки, что-то в этом роде. Я полагаю, это маленькая золотая жила, - сказала Дафна. "Безделушки Мэнди это называется. Вот где вы, вероятно, видели ее, если только ваш муж не часто пьет вино, ужинает и танцует с вами в лучших ночных заведениях.'
  
  "И что заставляет вас думать, что он этого не делает?" - удивилась Элли. "Но ты прав. Я знаю, в чем загвоздка. И в какой из ее среды вы с ней познакомились?'
  
  - Ни то, ни другое. Ее муж раньше работал с моим, или, на самом деле, наоборот. Он умер около четырех или пяти лет назад. Не думаю, что с тех пор я сталкивался с ней больше пары раз. Вдовство, кажется, ей идет. Я должен предположить, что такие женщины, как она, немного смущают феминистское движение. Такие уверенные, такие надежные, такие способные, но абсолютно заякоренные в мужском мире.'
  
  Она говорила с вызовом, и Элли снова была удивлена той агрессивностью, которую она обнаружила в этой внешне стереотипной буржуазной домохозяйке. Но прежде чем она смогла ответить, Роуз внезапно громко отрыгнула, а затем самодовольно улыбнулась своей восхищенной аудитории.
  
  Две женщины засмеялись, и Элли сказала: "Давайте выпьем еще кофе".
  
  "Хорошо", - сказала Дафна. "Нет, я принесу их. Не волнуйся, я не поставлю тебя в неловкое положение, проталкиваясь в начало очереди".
  
  Она встала и направилась к стойке, где Элли была одновременно удивлена и раздражена, увидев, как четверо сынов тяжелого труда с похотливыми руками отступают назад и машут этой долговязой, элегантно одетой светловолосой леди, чтобы та обслужила их раньше них.
  
  
  
  5
  
  
  
  PERFECTA
  
  
  (Кустарник. Интенсивный рост, красновато-красные соцветия, тяжелые и подверженные обрыву при сильном ветре, в противном случае долговечные, с некоторыми черными пятнами.)
  
  
  Патрик Олдерманн сидел за своим столом в кабинете, на двери которого все еще красовалось имя Тимоти Иглза. Его это не беспокоило. Потребовалось немало усилий, чтобы обеспокоить его, как сотрудники Perfecta Ltd уже давно поняли.
  
  Один из младших руководителей отдела продаж, увлекшись выпивкой и сезонным дружелюбием, пофилософствовал на эту тему перед Диком Элгудом на рождественской вечеринке в офисе в прошлом году.
  
  "Дело не столько в том, - невнятно произнес он прямо в лицо Элгуду, - что вокруг Пэта Олдерманна все идет гладко, дело в большем, чем в том, сколько было подстроено ошибок, он просто продолжает все делать гладко, ты меня понимаешь?"
  
  Элгуд использовал свою ловкость ног, чтобы ускользнуть от мужчины, и направился к бару, где он заметил объект анализа в оживленной беседе с Брайаном Балмером, финансовым директором фирмы, и молодым человеком с ястребиным лицом по имени Эрик Куэйл, химиком-промышленником по образованию и капитаном промышленности по склонности, который также входил в Совет директоров и обычно считался человеком завтрашнего дня. Мой чертов наследник самонадеян, назвал его Элгуд, добавив, но этот ублюдок поседеет, ожидая. Куэйл увидел Элгуда и отвернулся от двух других. Элгуд заметил, что весь разговор вел Балмер, и догадался, что большая часть скотча из стоявшей между ними бутылки попала ему в глотку. Когда Куэйл подошел, Элгуд взял из бара два стакана и половину скотча.
  
  - Развлекаешься, Эрик? - спросил он, отходя, но не задержался для ответа. Помимо того, что у него не было особого желания пререкаться с Куэйлом, он также на десять минут опоздал на встречу в своем личном кабинете с новой продавщицей счетов, у которой была такая пышная грудь, что ей приходилось стоять боком, чтобы заглянуть в картотечный шкаф.
  
  Час спустя, когда он только что во второй раз взобрался на эту альпийскую даму, зазвонил телефон, пробудив его от посткоитальной летаргии новостью о том, что Брайан Балмер через несколько минут после ухода с вечеринки попал в сезонную статистику смертности на дорогах.
  
  Эта смерть омрачила Рождество, которое он, как обычно, провел в одиночестве в своем коттедже на берегу моря, отважившись на традиционное купание в ледяных водах Северного моря перед обедом. Опыт давным-давно научил его, что совместное Рождество порождает сентиментальные представления, которые могут привести к несчастливому Новому году, так что теперь это был его единственный сезон воздержания, и, лежа в своей двуспальной кровати, слушая, как голодный прилив гложет скалу, у него было достаточно времени, чтобы подумать о смерти Балмера. Он оплакивал кончину этого человека, но его главная мысль была о его преемнике. Тимоти Иглз, главный бухгалтер, был очевидным человеком. Компетентный, предсказуемый и лояльный. Он хотел, чтобы рядом с ним были такие люди, и на все, что он хотел, Правление в конечном счете соглашалось. Воспоминание о Балмере и Куэйле с тихой, настороженной фигурой Олдерманна между ними почти не шевельнулось, даже когда Куэйл предварительно задался вопросом, не мог бы более оживляющим дополнением к Правлению более молодой человек, как, скажем, помощник Иглз, Патрик Олдерманн. Куэйл просто поигрывал мускулами. Это ничего не значило.
  
  Затем Иглз умер, упав в обморок в туалете в конце коридора, который он делил с Олдерманном.
  
  Сразу стало ясно, что Куэйл говорит серьезно и что он не остался без поддержки. Битва шла за кандидатуру Олдерманна в Совет директоров, но война шла за председательство Элгуда. Пригодность Олдерманна нисколько не беспокоила Куэйла и его сторонников. Он был всего лишь их инструментом для зондирования, раздражения и демонстрации уязвимости Элгуда. Чем больше крови они прольют, тем больше поддержки получат.
  
  Он начал использовать все имевшееся в его распоряжении оружие и собрал внушительный арсенал. Он даже не опустил прямого обращения к самому Олдерманну. Заставить его добровольно выйти из схватки было слишком большой удачей, чтобы отказаться от нее. Но все пошло не так. Казалось, Олдерманн вряд ли считал, что об этом стоит беспокоиться. Его отстраненность, самообладание, намек на тайное веселье в его глазах насторожили Элгуда. То, что задумывалось как тонкая операция, превратилось в сокрушительную атаку.
  
  "Но мне все кажется таким простым, Дик", - сказал наконец Олдерманн. "Если у меня ничего не получится, значит, у меня ничего не получится. Честно говоря, меня это не будет беспокоить, не беспокойтесь об этом ни на минуту. И если я все-таки добьюсь успеха, дополнительные деньги, безусловно, окажутся очень полезными.'
  
  Именно тогда, крайне раздраженный тем, что этот разговор был ошибочно принят за выражение озабоченности чувствами Олдерманна, Элгуд перешел от прямоты к жестокости, совершенно ясно дал понять, каковы были его собственные чувства по этому поводу, и закончил почти криком: "И если ты войдешь в правление Perfecta, парень, это будет через мой труп!"
  
  Легкая улыбка, кивок на прощание (или согласие?), и Олдерманн ушел, стремясь, как всегда (догадался Элгуд), вернуться к своим драгоценным кровавым розам, очевидно, совершенно не отмеченный интервью, память о котором продолжала пускать маленькие электрические стрелы ярости в грудь Элгуда в течение нескольких часов после.
  
  Что ж, это было в прошлую пятницу, и с тех пор произошло очень много событий. Какое-то время казалось, что ситуация выходит из-под контроля, приближаясь к кульминации его визита в полицию. Это была ошибка, но она принесла облегчение, и за двадцать четыре часа, прошедшие с тех пор, как он поговорил с Паско, к нему вернулось что-то вроде полного контроля и истинных перспектив. Реальной проблемой был его собственный контроль над бизнесом на всех уровнях. В настоящее время наметился кризис, вызванный предложениями, направленными на удовлетворение падающего уровня спроса на продукцию Perfecta в нынешний период рецессии. Разобраться с этим с минимальной суетой означало бы подтвердить свое положение как среди колеблющихся в Совете директоров, так и в головном офисе I.C.E.
  
  Он нажал кнопку на своем интеркоме. Мгновение спустя в кабинет вошла его секретарша. Это была женщина лет сорока, с довольно квадратными чертами лица и коротко подстриженными темно-каштановыми волосами, в которых начинала пробиваться седина. Она держалась особняком, и в офисе ходили слухи, что она лесбиянка. Ее звали Бриджит Доминик, но никто не называл ее иначе, как мисс Доминик, включая Элгуда, который несколько лет назад намеренно выбрал ее, на собственном горьком опыте убедившись, что сочетание секса и секретарш приводит к смертельному пособию по безработице.
  
  "Мисс Доминик", - сказал он. "Не могли бы вы заскочить в отдел кадров и узнать, когда мистер Олдерман берет отгул этим летом. Осторожно. И по ходу дела соединяйте по внешней линии".
  
  Женщина кивнула и ушла. Элгуд был уверен, что она будет благоразумна. И достаточно благоразумна, чтобы дать ему добрых десять минут на телефонный звонок. Но на этот раз она бы ошиблась насчет его содержания.
  
  Он набрал лондонский номер. Когда раздался звонок, он обдумал план действий, который обдумывал, и не нашел в нем ничего неправильного. На другом конце сняли трубку.
  
  "Мистер Изи?" - спросил Элгуд. "Мистер Рэймонд Изи? Меня зовут Ричард Элгуд".
  
  В то же время этажом ниже Патрик Олдерманн открывал почту, которую он принес из дома. Выписка из банка и содержимое нескольких конвертов цвета буйволовой кожи были отложены в сторону после самого легкого взгляда, но одно письмо привлекло его внимание.
  
  Он снял трубку телефона и набрал номер. Как и в случае с Элгудом выше, это был лондонский номер. Разговор длился несколько минут. Когда он закончился, он положил трубку и позвонил своему секретарю.
  
  Когда она вошла, он снимал обертку с пакета. Казалось, в нем была какая-то книга. Ее взгляд упал на офисную почту, которую она аккуратно вскрыла и рассортировала. Стопки стояли нетронутыми.
  
  "Миссис Джонс, - сказал он, - меня не будет в пятницу в конце следующей недели. Не могли бы вы записать это? Нет, если подумать, лучше назначить четверг и пятницу".
  
  Он начал просматривать печатные листы тома в свободном переплете, делая быстрые пометки красной ручкой.
  
  Миссис Джонс, которой еще не исполнилось тридцати, но уже проявляющая материнские чувства, сказала: "Ты ведь помнишь, что в следующие понедельник, вторник и среду у тебя выходные, не так ли? Что-то насчет школы твоего маленького мальчика".
  
  "Конечно. Так и есть".
  
  Он улыбнулся ей, и она купалась в его улыбке, которая, как она свободно признавалась своим близким, заставляла трепетать те ее части, которые она не хотела называть.
  
  "Осмелюсь сказать, что они могут обойтись без меня здесь еще пару дней, как вы считаете, миссис Джонс?" - сказал он. "Осмелюсь сказать, что они почти справятся с этим".
  
  
  
  6
  
  
  
  РЯБЬ
  
  
  (Флорибунда. Обильно цветущие, сиренево-лиловые соцветия, гофрированные лепестки, обильная листва, осенью подвержены мучнистой росе.)
  
  
  Когда Олдерманн вернулся домой в тот вечер, он обнаружил Поло Дафны на ее стороне гаража на две машины. Он осмотрел блестящую новую краску на капоте, а затем вошел в дом.
  
  Диана выбежала ему навстречу, и он закинул ее к себе на плечи.
  
  "Мама снаружи", - сказала она ему.
  
  "Это единственное место, где можно быть", - серьезно сказал Олдерманн.
  
  Дождь прекратился раньше, и облака продолжили движение на восток, оставив после себя прекрасный июньский вечер. Он прошел через французские двери гостиной на террасу с балюстрадой, где Дафна отдыхала в садовом шезлонге.
  
  "Привет", - сказал он. "Похоже, они хорошо поработали с машиной".
  
  "Они должны делать за деньги. А в наши дни они заставляют вас платить на месте. Ни наличных, ни машины. Это очень нецивилизованно".
  
  Он слегка нахмурился, поставил Диану на землю и сказал: "Я вижу, дождь сбил один или два лепестка".
  
  "Что ж, пусть они немного полежат", - твердо сказала Дафна. "Я принесу нам выпить, и ты сможешь расслабиться после тяжелого рабочего дня".
  
  Она вошла в дом, а он снял куртку, повесил ее на спинку садового стула из кованого железа и сел. Где-то вдалеке раздался звонок в парадную дверь. Пару минут спустя Дафни вернулась с подносом с мартини в сопровождении двух мужчин, или, скорее, мужчины и мальчика. Мальчик был в форме, мужчина в темном костюме. Другими претензиями на отличие были индийская красота мальчика и кавказское уродство мужчины.
  
  - Дорогой, - сказала Дафна, ставя поднос на железный столик, который подходил под цвет стульев, - эти джентльмены из полиции.'
  
  Олдерманн учтиво поднялся.
  
  "Чем я могу вам помочь?" - спросил он.
  
  "На самом деле, они хотят видеть меня", - сказала Дафна. "Это по поводу того, что машина подверглась вандализму. Нам не нужно тебя беспокоить, дорогой. Не хотели бы вы вернуться в дом, сержант? Вы действительно сказали сержант?"
  
  "Так точно, мэм. Детектив-сержант Уилд. А это кадет полиции Сингх", - ответил Уилд без особого энтузиазма.
  
  Сингх сверкнул им белозубой улыбкой. Дафна уже узнала в нем парня, которого видела в рыночном кафе é но он не подал никаких признаков того, что узнал ее. Возможно, все белые выглядят одинаково для азиатов, подумала она.
  
  Уилд, который не хотел расставаться с Олдерманном после столь короткой встречи, собирался произнести заготовленную фразу о том, что, возможно, твой муж сможет подтвердить один-два пункта, когда мужчина избавил его от хлопот, сказав: "Ты не будешь мне мешать, дорогая. И мне было бы интересно услышать, что делает полиция, и помочь, если возможно.'
  
  "Очень любезно, сэр", - сказал Уилд, придвигая к себе садовый стул и устраивая на нем свои ягодицы, в то время как он вопросительно смотрел на Дафну.
  
  Она слегка вздохнула и села.
  
  Уилд последовал его примеру. Сингх оставался стоять, пока Уилд многозначительно не кивнул ему, после чего он сел немного поодаль от остальных троих и, подражая сержанту, достал блокнот.
  
  "Я не знал, что это будет дело уголовного розыска", - сказал Олдерманн. "Не хотите ли чего-нибудь выпить?"
  
  "Спасибо, нет, сэр", - сказал Уилд. "По правде говоря, сэр, уголовный розыск обычно не занимается разовыми терактами, но это грозит перерасти в эпидемию. Кроме того, мы хотели бы, чтобы опытный офицер ознакомил наших курсантов со всеми аспектами полицейской работы.'
  
  Патрик Алдерманн слабо улыбнулся, и Вилд подумал, не слишком ли много он объясняет. Он напустил на себя самый серьезный, преданный вид, который обычно мог заставить детей плакать, а сильных мужчин отводить взгляд, но холодные карие глаза Олдерманна ни разу не дрогнули, и улыбка осталась прежней.
  
  Уилд вернул свое внимание к жене и сказал веско: "Итак, мэм. Ваша машина - VW Polo, регистрационный номер AWG 830T. В понедельник этой недели вы припарковали его на многоэтажной автостоянке на Стейшн-стрит. Это было в какое время?'
  
  "О, в девять пятнадцать, что-то в этом роде. Я отвезла свою дочь в школу, а потом просто поехала прямо в город за покупками".
  
  "На самом деле, вы целый день ходили по магазинам, верно, мэм? Вы вернулись к своей машине только после трех часов".
  
  "Это верно", - засмеялась Дафна. "Я немного увлеклась".
  
  "Один из тех дорогих дней, которые дамы дарят нам время от времени, а, сэр?" - ответил Уилд, улыбаясь Олдерманну. Приглашение к общему домашнему смеху слетело с губ Уилда, как поп-песня из "Дельфийского оракула". Это было несоответствие, которое было гораздо глубже, чем его невзрачная внешность. Сержант Вилд был, и, поскольку он никогда не получал гипотетического обусловливающего лечения в хорошей государственной школе, предполагал, что он всегда был, нераскаявшимся гомосексуалистом. Он хранил секрет от всех, кроме тех немногих, чьи отношения с ним зависели от знания этого, не потому, что он чувствовал вину или стыд, а потому, что он чувствовал (а), что его бизнес - это его бизнес, и сомневался (б), что полиция среднего Йоркшира все еще готова к сказочной заварухе. Иногда он притворялся, что в следующий раз Дэлзиел будет раздраженно рычать Ладно, сержант, что у вас есть для меня! он прыгал к нему на колени и предлагал ему поцелуй, но золотые лучи таких солнечных фантазий никогда не касались впадин и выступов его ничейного лица.
  
  Олдерманн сделал вид, что отнесся к замечанию серьезно, сказав: "Если бы это был один из тех дней, сержант, я еще не видел результатов".
  
  - В основном разглядывали витрины, не так ли? - засмеялся Уилд. - Значит, никакого вреда не причинили. Разве что вашей машине. Вернувшись, вы обнаружили, что она была сильно поцарапана?
  
  Он взглянул на свой блокнот, который держал на ладони близко к лицу, чтобы скрыть тот факт, что это был его дневник и почти пустой.
  
  "И вы немедленно сообщили об этом в полицию", - продолжил он, как утверждение, а не вопрос, но Дафна ответила осторожно. "Полиция уже была там. Кто-то другой обнаружил, что их машина повреждена, и сообщил об этом.'
  
  "Да, конечно", - согласился Уилд, снова заглядывая в дневник. "Итак, когда вы парковали машину тем утром, вы заметили что-нибудь странное? Например, кто-нибудь слонялся поблизости".
  
  "Нет, никто", - сказала она.
  
  - Маловероятно, что эти вандалы могли уже скрываться в девять пятнадцать утра, не так ли, сержант, - сказал Олдерманн.
  
  Его тон был вежливым вопросом.
  
  Уилд еще раз заглянул в свой дневник, в котором не было ничего более полезного, чем информация о том, что следующее воскресенье было 2-м после Троицы, 3-м после Пятидесятницы и Днем отца. Он сказал: "Мы еще не уверены в том, когда на самом деле был нанесен ущерб, сэр".
  
  "Но ведь должны же быть какие-то пределы?" - продолжал Олдерманн. "Например, между последним временем парковки впоследствии поврежденного автомобиля и самым ранним временем подачи жалобы. Если только этот псих не убивал их одного за другим в течение дня.'
  
  "Ну, это всегда возможно, сэр", - сказал Уилд, как будто предположение было сделано всерьез. "Когда вы парковались, мэм, поблизости было много других машин?"
  
  "Почти никаких", - быстро ответила Дафна.
  
  "Нет? Конечно, вы припарковались на крыше, не так ли? Первые два этажа довольно быстро заполняются деловыми людьми, я полагаю. Но в девять пятнадцать на следующих четырех этажах, должно быть, еще оставалось много места.'
  
  "Я всегда паркуюсь на крыше", - быстро ответила Дафна. "Я не очень люблю закрытые пространства и не особенно хорошо передвигаюсь задним ходом. Итак, открытый воздух и никаких других машин, на которые можно наехать, вот мой идеал.'
  
  "Никаких других машин?" - спросил Уилд. "Вы были первым на парковке на крыше?"
  
  "Возможно, была", - сказала она. "Я не могу вспомнить. Имеет ли это значение?"
  
  Нет, подумал Уилд. Это не имело ни малейшего значения. Его маленький план поближе познакомиться с Олдерманном дома, не вызывая никаких подозрений, сработал не очень хорошо. По меньшей мере, он должен вызывать подозрение, что он слабоумный. Даже кадет полиции Сингх перестал записывать каждое слово, сказанное в его книге, и корчил рожицы маленькой девочке.
  
  "Я вас надолго не задержу", - сказал он. "Скажите мне, миссис Олдерманн, вы можете вспомнить кого-нибудь, кто мог бы желать вам зла?"
  
  "Вы имеете в виду, повредив мою машину?" - удивленно спросила Дафна. "Но это была не только моя машина, не так ли?"
  
  "Я это знаю", - сказал Уилд. "Но, по словам наших офицеров, прибывших на место, царапины на вашей машине могли быть словами".
  
  "Слова?" - переспросил Олдерманн. "Вы имеете в виду сообщение".
  
  - Не совсем, сэр. Вторым возможным словом была корова. Это наводит на мысль, что вандал знал, что вы женщина, мадам.'
  
  "Ну, я оставила на заднем пороге старую шляпу, которую ношу с собой на случай дождя", - сказала Дафна. - Значит, не понадобился бы детектив, чтобы установить, что это была женская машина, не так ли?
  
  "Что, - вежливо спросил Олдерманн, - было первым возможным словом, сержант?"
  
  "Трудно сказать, сэр", - неловко сказал Уилд, думая, что Дэлзилу, например, нисколько не показалось бы трудным произнести эти четыре буквы.
  
  "Если это было нацелено конкретно на мою жену, тогда почему вандал повредил другие машины? И разве вы не говорили, что недавно была эпидемия этого?"
  
  Это было слишком резко для комфорта, и все, что Уилд смог выдавить в ответ, было: "Мы должны учесть все возможности, сэр".
  
  "Ну, я определенно не знаю никого, кто мог бы сделать что-то подобное", - твердо сказала Дафна.
  
  "Понятно", - сказал Уилд. "А вы, сэр? Вы можете вспомнить кого-нибудь, кто мог бы иметь на вас зуб? Возможно, по вашей работе?"
  
  Олдерманн медленно покачал головой, выражая скорее недоверие, чем отрицание.
  
  "Я бухгалтер. Я работаю в Perfecta Ltd. Я не могу припомнить никого там, да и вообще в любой сфере моей жизни, кто мог бы затаить обиду, достаточно сильную, чтобы заставить его испортить машину моей жены, а затем предпринять еще несколько действий, чтобы скрыть свой поступок.'
  
  Тон мужчины по-прежнему был безупречно вежливым, но он приближался к вежливости прощания. Там говорилось, что если этот идиот-полицейский не сможет привести какую-нибудь причину, хотя бы немного превышающую идиотскую, для продолжения этого допроса, то ему следует прилично подойти к концу.
  
  Уилду оставалось только согласиться, даже если это означало, что он возвращается к Паско с пустыми руками. Он ничего не слышал и не видел, ничего заслуживающего комментария.
  
  Внезапно маленькая девочка, которая все это время сидела, играя в игру с курсантом полиции Сингхом, которая включала в себя подглядывание за ним сквозь пальцы и внутреннее хихиканье всякий раз, когда он ловил ее взгляд и гримасничал в ответ, сказала: "Мамочка, можно я поиграю на качелях?"
  
  "Конечно, дорогой", - сказала Дафна. "Может, мне подойти и подтолкнуть тебя, если сержант закончил, конечно".
  
  "Нет, я хочу, чтобы он толкнул меня", - сказала Диана, указывая на Сингха.
  
  "Я не думаю..." - начала женщина, но Сингх поднялся со своей ослепительной улыбкой и сказал: "Я не возражаю. Все в порядке, сержант? Поднимайся, любимый".
  
  Он взвалил девушку к себе на плечо и зашагал по саду.
  
  "Он говорит как коренной житель. Я имею в виду, из Йоркшира", - сказала Дафна.
  
  "Ты довольно быстро схватываешь это за семнадцать лет", - серьезно сказал Уилд.
  
  "Но он не может быть чем-то большим, чем ... О, я понимаю, вы хотите сказать, что он местный?"
  
  Вайлд, который знал старое правило, гласившее, чтоне дерзи клиентам, если только они не ограблены, или ты Дэлзиел, сказал: "Он хороший парень. У вас чудесные розы, сэр.'
  
  Лицо Олдерманна озарилось улыбкой, равной улыбке Сингха.
  
  "Да, этот год обещает быть хорошим. Они отлично восстановились после той ужасной зимы. Вы сторонник розы, сержант?"
  
  "Издалека", - сказал Уилд. "Я живу в квартире. Лучшее, что я могу сделать, - это посадить пару комнатных растений, а они, скорее всего, погибнут от небрежного отношения".
  
  "Вы подумали о ящике для окон и некоторых миниатюрах?" - спросил Олдерманн. "Они могут получиться на удивление хорошо, если ящик хорошо осушен и предпочтительно обращен на юг".
  
  "Это правда?" - спросил Уилд, насторожившись от перехода от настороженной сдержанности к живому энтузиазму, хотя это было настолько заметно, что ему не нужно было быть очень настороже. "Какие сорта вы бы порекомендовали?"
  
  "Это сложно", - сказал Олдерманн. "Я могу указать на особенности выращивания, но что касается внешнего вида, то каждый мужчина сам себе судья. "Разновидности" роз означают именно это. Их разнообразие бесконечно; по крайней мере, так кажется. Каждый год приносит новые достижения. В этом очарование быть гибридистом. Вы никогда по-настоящему не уверены, что получите. Вы выбираете свой подвой в соответствии с лучшими принципами садоводства, вы выполняете всю работу, все идет по плану, но только увидев первое цветение, вы действительно понимаете, чего достигли. Это привносит в наш опыт совершенно новый оттенок волнения и неуверенности!'
  
  "У меня и так хватает такого на работе", - засмеялся Уилд.
  
  - А вы? - В голосе Олдерманна звучало легкое удивление. "Я полагаю, что полицейская работа довольно уникальна. Но в целом, разве большая часть жизни, я имею в виду, за пределами розового сада, не удивительно?'
  
  - Мой муж энтузиаст и к тому же евангелист, сержант, - перебила Дафна со слегка натянутым смехом. - Я действительно должна позаботиться об ужине, дорогой. И, я думаю, пришло время, когда Диана должна была прийти. Не могли бы вы присмотреть за ней?'
  
  Это было увольнение, вежливое, но ясное, и Уилд встал, чтобы откланяться.
  
  Однако Олдерманн пришел ему на помощь.
  
  "Диана, похоже, достаточно счастлива", - сказал он, бросив взгляд в сад, где они могли видеть и слышать, как маленькая девочка визжит от восторга, когда Сингх раскачивает качели все выше и выше. "И я должен показать сержанту несколько миниатюр, которые его интересуют. У меня здесь на приподнятой кровати есть несколько".
  
  Он спустился по ступенькам, которые вели с террасы в сад. Дафна Олдерманн сказала: "Тогда до свидания, сержант", - и протянула руку. Вилд пожал ее, задаваясь вопросом, где эта благовоспитанная леди подвела черту. Пожала бы она руку, прощаясь, например, с констеблем в форме? И был ли он прав, почувствовав энтузиазм избавиться от него, который заставил бы ее пожать руку прокаженному каннибалу?
  
  Он последовал за Олдерманном по саду по узкой тропинке между двумя зарослями буйно ярких рододендронов к длинному флигелю без окон из грубого кирпича. Как будто кустарника было недостаточно, здание было почти закрыто огромной вьющейся розой, которая, казалось, поддерживала стены, а не наоборот. Он был усыпан крупными, взъерошенными, нежно-розовыми цветами, источавшими насыщенный аромат.
  
  "Вам нравится моя мадам Гр éгойре?" - спросил Олдерманн, вставляя ключ в замок. "Вы видите ее в лучшем виде. Еще месяц, и от нее останется лишь горстка цветов.'
  
  Он открыл дверь и вошел внутрь, щелкнув выключателем света.
  
  "Это очень мило", - сказал Уилд, следуя за ними, хотя, по правде говоря, он находил весь этот цвет и ароматный воздух немного приторными. Его мысли каким-то образом переместились к его матери, округлой женщине, которая была склонна к безвкусным блузкам, мускусным духам и пустой сентиментальности.
  
  Пристройка была полна садовых инструментов, все в аккуратном порядке. Олдерманн взял с верхней полки пару садовых перчаток и секатор, снял с крючка нечто, похожее на сумку разносчика газет, и довершил впечатление, повесив ее себе на шею. Взгляд Уилда тем временем привлек большой настенный шкаф с массивной передней частью, закрывающийся на солидный навесной замок.
  
  "Хорошая охрана, сэр", - одобрительно сказал он.
  
  - Что? О да. Это ради детей, конечно, - сказал Олдерманн. - Я не знаю, что делать. "Сомневаюсь, что это могло бы хоть немного задержать настоящих грабителей, сержант, но в современном садоводстве используются современные вещества, и у меня там достаточно гербицидов и пестицидов, чтобы уничтожить армию!"
  
  Он вышел первым, тщательно заперев за собой дверь. Когда они добрались до розового сада, назначение его сумки на шее стало очевидным. Время от времени он останавливался, чтобы срезать увядающий цветок и бросить его в пакет.
  
  "Извините за это, - сказал он, - но это единственный способ сохранить контроль".
  
  "Вы, конечно, не позаботитесь обо всем сами?" - спросил Уилд, который все еще размышлял над простым упоминанием смертоносного содержимого запертого шкафа.
  
  "Вряд ли", - засмеялся Олдерманн, оглядываясь на огромное пространство садов. "Во времена моего двоюродного дедушки - кстати, он фактически создал сад - там был садовник, работающий полный рабочий день. Времена и затраты, конечно, изменились. Сын старого садовника основал садоводческий подрядный бизнес, и они приезжают сюда один или два дня в неделю в течение вегетационного периода, чтобы держать все под контролем. Я делаю все, что в моих силах, и почти все, что связано с розами.'
  
  "Даже это, должно быть, работа почти на полный рабочий день", - сказал Уилд.
  
  "Да, это занимает центральное место в моей жизни", - согласился Олдерманн. "Но по краям есть достаточно места, чтобы зарабатывать на жизнь. Не то чтобы я иногда не мечтал о том, чтобы иметь возможность уделить здесь все свое внимание. Интересно, какой вред приносит человеку, когда суровые факты существования мешают ему неуклонно расти в полноте его собственной природы?'
  
  Карие глаза обратились на Уилда, теперь не настороженные, а ранимо широко раскрытые и полные откровенной, бесхитростной невинности, но все же вызывающие у сержанта неприятное чувство, что Олдерманн каким-то образом проник в самое сердце своего собственного двойного существования.
  
  "Возможно, вы правы, сэр", - сказал он. "Это прекрасный инструмент".
  
  Он кивнул на секатор и разозлился на себя за то, что намеренно отрезал этот потенциально продуктивный побеги личной философии. Это был маленький акт трусости, почти наверняка ненужный, но тем лучше, если бы он был необходим. Защита тоже может формировать привычку. Она вызывается угрозой. Это может быть активировано, когда не предполагается никакой угрозы. И иногда это продолжается, когда больше нечего защищать. Вот уже почти год, с тех пор как для него умерли давние отношения, он вел жизнь отшельника-безбрачия. В центре его существования не было роз, просто темное, разрушительное укрытие, в котором больше даже ничего не пряталось.
  
  Олдерманн улыбнулся, как будто понял каждую мысль сержанта, и сказал: "Да, я предпочитаю это секатору. Он принадлежал моему двоюродному дедушке, хотя, что любопытно, мне показала, как им пользоваться, моя двоюродная бабушка, которая очень заботилась о хорошем внешнем виде садов. Таким же был мой двоюродный дед, конечно, но его мотивацией было не производить впечатление на других, а выражать любовь. Удаление увядающих цветов - печальная, но необходимая задача. Естественно, любитель растений захочет воспользоваться самым быстрым и щадящим из доступных инструментов.'
  
  Говоря это, он поднял нож жестом, близким к рыцарскому приветствию, и солнечный свет отразился на его изогнутом серебристом лезвии.
  
  "А теперь дай мне посмотреть; миниатюры! Конечно, это то, что ты хочешь увидеть, не так ли? Вот здесь. У меня их не так уж много, но ты можешь почерпнуть кое-какие идеи для своей коробки. Этот детский маскарад очень симпатичный. Цветы меняют цвет по мере развития, что было бы интересно на окне. Я лично предпочитаю его в миниатюре. В натуральную величину, на мой вкус, это слишком кричащее.'
  
  "Мне нравится, как они выглядят", - сказал Уилд, находя энтузиазм мужчины заразительным. "Что это?"
  
  - Я вижу, у вас хороший старомодный вкус, - одобрительно сказал Олдерманн. - Это карликовые полианты. Этот малыш Форакс ужасно хорошенький, тебе не кажется?'
  
  Вилд посмотрел на гроздья крошечных лавандовых и фиолетовых помпонов и кивнул. Они, безусловно, понравились ему гораздо больше, чем кусты с тяжелыми головками в натуральную величину. Они вызвали в его воображении садик коттеджа с протекающим через него ручьем и здание с низкой крышей из светящегося котсуолдского камня.
  
  Он понял, что вспоминает загородный коттедж, где он и его потерянная возлюбленная провели радостные две недели много лет назад.
  
  "Диана! Входи сейчас же, дорогая!"
  
  Голос миссис Олдерманн вытеснил воспоминание из его головы. Она стояла на террасе. С качелей донесся символический протест, но кадет полиции Сингх подхватил маленькую девочку на плечи и понес ее, смеющуюся и болтающую, к дому.
  
  "Мне лучше уйти, сэр", - сказал Уилд. "Хорошо, что вы уделили мне время".
  
  "Поделились, не пощадили, я думаю", - сказал Олдерманн. "А теперь прощайте".
  
  Он сопровождал Уилда и Сингха вокруг дома, затем направился к закрытой компостной куче, куда сложил сухоголовые и стоял, глядя на них сверху вниз в тихом созерцании. Уилд, оглядываясь назад, вспомнил священника, одиноко стоящего у усыпанной цветами могилы после того, как все скорбящие ушли. "Священник" был неплохим образом. В энтузиазме Олдерманна было что-то от недоступности истинно религиозного ума. Сержант удивил себя, почувствовав внезапный прилив зависти. К чему? Конечно, не к этим огромным садам и этому чересчур большому дому. И уж точно не его жена, не его бык, не его осел, не его слуги, если у него были кто-нибудь, кроме подрабатывающих садовников и, вероятно, случайной прислуги. Тогда, возможно, за то, что знали, где находится его центр, и осмелились действовать в соответствии с этим знанием?
  
  Сингху не хотелось прерывать увлеченного сержанта, но теперь он сказал: "Ничего, что я поиграл с ребенком, сержант? Я подумал, это даст вам немного больше шансов узнать ее маму.'
  
  Уилд на мгновение озадаченно посмотрел на мальчика, затем вспомнил, что, конечно, он понятия не имел, что за их визитом в Роузмонт стоит что-то еще, кроме дела с машиной миссис Олдерманн. Значит, его поступок с маленькой девочкой был довольно умным. Но сержант никак не выразил своего одобрения. Вместо этого он холодно сказал: "Тебе понравилось в песочнице, не так ли? Посмотрим, сможем ли мы назначить тебя постоянным дежурным на пересечении школы.'
  
  Сингх искоса взглянул и улыбнулся, готовый поделиться шуткой, но при виде этого дикого, грубо очерченного профиля было трудно поверить в юмористические намерения Уилда. Он почувствовал сильную потребность в одобрении этого человека и попытался еще раз, сказав: "Эта миссис Олдерманн, когда я вчера утром дежурил на дорожном движении, я видел ее в рыночном кафе. И вы знаете, с кем она была? Жена мистера Паско!'
  
  Вилд открыл дверцу машины и сел за руль.
  
  "Дорожный дежурный из рыночного кафе?" - спросил он. "Надеюсь, вы учитесь хорошей полицейской работе так же быстро, как усваиваете дурные привычки. Садитесь, если не хотите возвращаться пешком".
  
  Кадет полиции Сингх поспешил обогнуть машину, и они поехали обратно в участок в далеко не дружеском молчании.
  
  
  
  7
  
  
  
  МЕДНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
  
  
  (Флорибунда. Довольно энергичное, медно-золотое цветение в гроздьях по три-пять штук, немного увядает, но нуждается в защите от черной пятнистости, душистое.)
  
  
  Питер Паско качал свою дочь на руках, отмечая ритм, напевая с шотландским акцентом из мюзик-холла. "Дейл и Дэлзил начинаются с одной буквы!" Деильс не гид, а Дэлзиел не лучше?
  
  Маленькая девочка была очень захвачена этим куплетом и радостно булькала, но Элли, войдя в гостиную, никем не услышанная, спросила: "Что этот жирный неряха сейчас делает?"
  
  "Так нельзя говорить о своей дочери", - строго сказал Паско.
  
  'Забавно. Не то чтобы ее иногда не называли хуже этого. Но вернемся к Дэлзиелу. '
  
  "О, это не хуже, чем обычно. Он просто все еще придирается к этой истории с Элгудом-Олдерманном. Но я не могу вытянуть из него, чего он от меня ожидает. Уилд заходил туда прошлой ночью ...'
  
  "К олдерманнам"?'
  
  "Да. Но не расстраивайся. Это было якобы из-за машины твоего приятеля".
  
  - И что он нашел? - спросила Элли немного агрессивно. Она испытывала смешанные чувства по поводу уловок полиции, иногда видя в них угрозу обществу, иногда получая от этого какое-то извращенное удовольствие, что ее беспокоило.
  
  ‘Ничего, ничего", - поспешно сказал Паско, не собираясь раскрывать, что, когда Уилд упомянул о запертом шкафу, он снял телефонную трубку и долго разговаривал с полицейским патологоанатомом, который привел огромный список потенциально смертельных химикатов, используемых в уходе за садом, закончив словами: "Но дайте мне мякоть, и я дам вам вещество, инспектор. У вас есть мясо для меня?'
  
  - Извините, - сказал Паско, чувствуя себя мясником военного времени. - Мяса нет. Но просто так, без обиняков, есть ли что-нибудь, из-за чего человек с известным заболеванием сердца может выглядеть так, как будто у него случился сердечный приступ? Или что-нибудь такое, из-за чего водитель с полным мешком выпивки почти наверняка разобьется?'
  
  - Ну, - с сомнением сказал патологоанатом, - есть фторацетат натрия. Используется для уничтожения крыс, и его чертовски трудно достать. Множество симптомов - тошнота, психический коллапс, эпилептиформные конвульсии - но если никто не видел симптомов, это могло бы сойти за сердечный приступ, если бы был анамнез и не было вскрытия. Что касается другого, то, как только алкоголь проникает в организм человека, не требуется много усилий, чтобы вызвать замешательство. Один из хлорированных углеводородов, вроде хлордана; или органический фосфат, вроде паратиона; но без плоти ...
  
  Так оно и было. Причина, по которой не было плоти, заключалась в том, что и Балмер, и Иглз были кремированы. Не то чтобы эксгумация действительно была бы очень веским аргументом. Лабораторные отчеты о двери гаража и лампе Anglepoise не выявили явных признаков взлома.
  
  "Значит, нет ничего, что подтверждало бы утверждения Элгуда?" - спросила Элли.
  
  "Нет, и я так ему и скажу", - твердо сказал Паско. "Я собираюсь увидеться с ним завтра. Я думаю, он, вероятно, просто пригрелся на солнышке, валяясь в своем коттедже. Он, вероятно, будет рад отступить теперь, когда у него была пара ночей, чтобы поспать над этим. Я думаю, что этот ребенок мокрый.'
  
  "Это тот стишок про Дэлзиела", - сказала Элли. "Положи ее на газету, а я принесу подгузник".
  
  По возвращении Элли задумчиво произнесла. "Возможно, ты, конечно, прав, я имею в виду насчет Элгуда. Но "Перфекта" не кажется таким уж здоровым местом для работы, не так ли?"
  
  "Две смерти, один пьяный, одно разбитое сердце? Примерно на уровне среднестатистической коммерческой фирмы. Мне следовало подумать ".
  
  - Несколько лет назад был кое-кто еще. Я познакомился с его вдовой, когда был с Дафни, вот откуда я знаю. Его звали Берк. Раньше он работал с Олдерманном.'
  
  - Берк? - переспросил Паско. - Это что-то мне напоминает.'
  
  "Неужели? Прежде чем этот могучий компьютерный ум приступит к работе, я думаю, вашей дочери хотелось бы сменить подгузник".
  
  "Ваша очередь", - сказал Паско, поднимаясь с пола. "Я просто хочу позвонить".
  
  Он вернулся через пару минут, и Элли небрежно сказала: "Кстати, ты дашь мне знать, если снова передумаешь, не так ли?"
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том, серьезно ли вы расследуете дело Патрика Олдерманна".
  
  - Вы имеете в виду, из-за того, что встречались с его женой?
  
  "Полагаю, я имею в виду именно это".
  
  "Да, конечно, я бы тебе сказал".
  
  "Чтобы я перестал с ней встречаться?"
  
  Паско ухмыльнулся и сказал: "Я вижу тигриные капканы. Нет, чтобы ты знал. Не более того".
  
  "Так ты не возражаешь, что я снова с ней встречаюсь?"
  
  "Мне неприятно, что ты спрашиваешь", - сказал Паско. "Или, скорее, я отношусь к этому с подозрением, как и ко всему, что попахивает супружеским долгом. Что это значит?"
  
  Элли встала со счастливо накормленного младенца и пошла открывать шкаф старого дубового комода, откуда достала бутылку скотча и два стакана.
  
  "Око за око, я полагаю", - сказала она. "Меня поразило, что не так давно я, возможно, даже не знала, что Дафна была женой человека, которым вы интересовались. Вы стали намного откровеннее рассказывать о своей работе с тех пор, как я прекратил свою.'
  
  Элли была, фактически все еще официально являлась, преподавателем на факультете социальных наук местного колледжа гуманитарных наук. Срок ее отпуска по беременности и родам истек, но поскольку в этот дурацкий конец учебного года ей особо нечего было делать, по обоюдному согласию она просто сделала символический возврат, выполнив некоторые экзаменационные отметки. По иронии судьбы, за ее возобновлением "работы" на самом деле, скорее всего, быстро последовало бы возобновление отсутствия работы, поскольку в следующем году приятный загородный участок колледжа должен был быть распродан, а персонал смешан с персоналом местного городской технологический колледж при Высшем учебном заведении. Большинство курсов, которые Элли хотела преподавать, исчезнут, и поскольку ходили слухи, что местные власти предлагают торговые марки сотрудникам, желающим добровольно уйти с работы, Элли рассматривала возможность вечного выхода на пенсию с любой компенсацией, на которую она имела право, чтобы она могла закончить свой второй роман (первый упорно оставался неопубликованным).
  
  "Значит, я стал болтушкой?" - сказал Паско. "Мне придется следить за этим".
  
  Элли поставила его виски рядом с ним и отхлебнула из своего.
  
  "Столкнувшись, - продолжила она, - с выбором между тем, чтобы расценивать эту новую болтливость как довольно запоздалое признание моего сильного интеллекта, рациональных суждений и полной надежности, и воспринять это как снисходительную, сексистскую попытку подзатыльника маленькой женщине за то, что она весь день прозябает дома, укоренившуюся на этом сопляке, я решила воспользоваться презумпцией невиновности".
  
  "Ты слышишь это, Роуз?" - сказал Паско, беря на руки малышку и приближая ее личико к своему. "Моя жизнь не была напрасной. Может, у меня и не так много, но у меня есть презумпция невиновности.'
  
  "Пересматривайте условия на еженедельной основе", - добавила Элли. "На этой неделе я приняла во внимание, что Энди Дэлзил, очевидно, ведет себя еще большей занозой в заднице, чем обычно".
  
  - Не больше, - поправил Паско. - Другой. Иногда я за него беспокоюсь. В лучшие свои годы он был отличным полицейским. Но времена меняются.'
  
  "И он не меняется вместе с ними? Что ж, когда динозаврам пришлось уйти, они должны были уйти. И там, за кулисами, готовый взять верх Homo erectus!
  
  - Ты льстишь себе, - ухмыльнулся Паско.
  
  "Но ты готов взять управление на себя, не так ли, Питер?" - задумчиво сказала Элли. "Я не имею в виду конкретно работу Энди, но вы чувствуете, что динозавры держатся слишком долго, не так ли?"
  
  "А я? Может, и так. Но я также беспокоюсь о них. Я имею в виду, я иногда даже подозреваю, что Толстый Энди обладает некоторыми способностями к самоосознанию и в глубине души понимает, что происходит. Возможно, именно поэтому в последнее время он казался немного неуверенным. Иногда я уверен, что он просто хочет убедиться, что я выгляжу идиотом во всей этой дурацкой истории с Олдерменом. Если немного повезет, все уляжется до того, как он вернется.'
  
  - Он уходит? Энди?'
  
  "Ах да. Я забыл тебе сказать. Очевидно, АСС считает, что Энди тоже должен подчиняться современному миру. Он вызвал его вчера, чтобы сказать, что обстоятельства не позволяют ему посетить конференцию в Ярде на следующей неделе, поэтому он хотел, чтобы Энди был нашим представителем.'
  
  "Не эта ли конференция по охране общественного порядка в смешанных обществах? Та, на которую собираются янки?"
  
  "Не говоря уже о лягушатниках, фрицах и даго, как выражается Дэлзиел", - сказал Паско.
  
  "Боже, помоги нам всем. Дэлзиел отправит их домой для обучения применению тактического ядерного оружия!"
  
  Ребенок, раздраженный тем, что не был в центре разговора, внезапно забился в руках Паско.
  
  - Иди сюда, дорогая, - сказала Элли, забирая ее. - По-моему, тебе пора задремать. Как насчет капельки скотча, чтобы провести с тобой ночь?
  
  Когда она поднималась по лестнице, зазвонил телефон.
  
  Паско сказал: "Я открою".
  
  Он поднял трубку, коротко поговорил, послушал еще немного и вернулся в гостиную к тому времени, как вернулась Элли.
  
  - Что-нибудь важное? - спросила она, доставая свой стакан виски.
  
  "Наверное, нет. Просто чистое любопытство с моей стороны. Хотя, с другой стороны, это довольно странно".
  
  "Могу я угадать с трех раз?" - спросила Элли через мгновение.
  
  "Извините", - сказал Паско. "Я просто задумался о чем-то глубоком, вот и все. Нет, вы упомянули этого парня Берка. Я знал, что это зазвонило в колокольчик. Я позвонил в участок и попросил их проверить, если они смогут. Это не заняло много времени. Кто-то там действительно занимался этим делом.'
  
  "Дело?"
  
  "Ну, не совсем дело. Но было расследование. Этот парень Берк упал с декораторской лестницы возле своего дома и сломал шею. Вердикт: смерть в результате несчастного случая. Никаких подозрительных обстоятельств.'
  
  "И что?"
  
  "Ну, как вы сказали, это немного странно, учитывая то, что говорил Элгуд. Особенно если учесть, что мистер Берк, похоже, был помощником мистера Иглза, главного бухгалтера".
  
  "И Олдерманн получил эту работу?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Паско. "Конечно, это ничего не значит".
  
  "Нет, скорее всего, это не имеет значения", - сказала Элли. "Элгуд даже не упоминал об этом, не так ли?"
  
  "Нет. Это правда. Тем не менее я скажу ему об этом", - сказал Паско. "Кстати, из интереса, когда ты снова встречаешься с этой Олдерманн".
  
  "Дафни? Завтра мы вместе пьем кофе. Почему?"
  
  "Ничего. Кстати, каково было ваше впечатление".
  
  "Я же говорил тебе. Она мне понравилась. Живая и сообразительная, конечно, зашоренная, но далеко не глупая. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Просто Уилд описал ее как очень приятную, обычную жену из высшего среднего класса, почти стереотип. Она, похоже, не в твоем вкусе, вот и все".
  
  'Это сказал Уилд? Ну, я полагаю, наличие пушистика всегда сдерживает. Он говорил тебе, какой она была сексуальной?'
  
  "Сексуальная?" - удивленно переспросил Паско. "Нет, не было ни малейшего намека ... на самом деле, он, похоже, считал ее довольно простой и невзрачной. Вы считали ее сексуальной?"
  
  "О да. Не в стиле "смотри-как-я-трясу-своими-великолепными-сиськами-с-влажными-губами", но определенно сексуально. Конечно, Уилд вполне может и не заметить ".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Но Элли только улыбнулась и встала, чтобы налить еще виски в свой стакан.
  
  
  
  8
  
  
  
  ГОЛУБАЯ ЛУНА
  
  
  (Гибридный чай. Насыщенный аромат сиренево-голубых цветов, возможно, приобретенный вкус.)
  
  
  Когда Паско прибыл на завод Perfecta рано утром на следующий день, он обнаружил, что там тихо, как в воскресенье в Уэльсе.
  
  Он несколько минут слонялся по небольшому фойе, громко кашляя и делая вид, что рассматривает небольшую витрину с предметами туалета, многие из которых украшены эмблемой Elgoodware. Наконец появилась женщина средних лет в строгом черно-белом наряде и сказала соответствующим голосом. "Мистер Паско? Я Бриджит Доминик, секретарь мистера Элгуда. Не могли бы вы следовать за мной, пожалуйста?'
  
  Паско подчинился, чувствуя себя мужем, которого клюнула курица, когда он ускорил шаг, чтобы не отставать от быстро идущей женщины, и эту картину усиливала большая пластиковая сумка, которую он нес. После намеков Дэлзиела на султанские привычки Дэнди Дика мисс Доминик его немного разочаровала. Возможно, преклонный возраст привел Элгуда в царство эротической дисциплины. Мисс Доминик - неплохое имя для хорошей порки.
  
  Они поднялись на несколько лестничных пролетов (неужели у них не было лифтов?) и подошли к двери с именем Элгуда, крупно написанным на матовом стекле. Это открыло дверь в помещение, которое явно было собственным кабинетом мисс Доминик. Паско был удивлен его убогостью. Он ожидал, что Дэнди Дик будет выставлять себя напоказ. Или, возможно, это была просто отсрочка, как у садовника на извилистом и узком пути перед тем, как деревья широко расступятся, открывая неожиданный вид. Мисс Доминик постучала. Дверь распахнулась. Вид был неожиданным.
  
  Элгуд, выглядевший самым непритязательным образом, стоял там без пиджака, с расстегнутым жилетом, съехавшим набок галстуком, взъерошенными волосами и бокалом с янтарным ликером в руке.
  
  На какое-то мгновение Паско подумал, что они, должно быть, застукали его - как там Дэлзиел выразился? - за тем, что он подсунул машинистке папку входящих.
  
  "Входите, входите", - раздраженно сказал Элгуд. "Спасибо, мисс Доминик".
  
  Секретарша удалилась. Элгуд закрыла за собой дверь и сказала: "Присядьте. Выпейте. И не говорите "не при исполнении". Это Лукозаде. Мне нравится поддерживать свою энергию. Присаживайтесь. Присаживайтесь.'
  
  Паско сел. Комната была больше и приятнее, чем внешний офис, но все равно не казенная квартира. Хороший ковер; красивые занавески, обрамляющие приятный вид, как только взгляд переходит от индустриального переднего плана и пригородной застройки средней полосы к насыщенному сине-зеленому пастушескому горизонту; стены, оклеенные обоями, немного напоминающими индийский ресторан, и увешанные несколькими довольно безвкусными натюрмортами и большой фотографией группы в костюмах пятидесяти лет, формально расположившейся у заводских ворот, над которыми выгнутыми из кованого железа буквами выгнуто название Элгуд.
  
  Элгуд налил Паско Лукозаде и уселся за старомодный, очень прочный письменный стол. На нем лежал развернутый газетный лист, а на бумаге - недоеденный пирог со свининой.
  
  - Обед, - сказал Элгуд, проследив за его взглядом. - Ты поел? Счастливчик. Говорю тебе, ты пришел в чертовски неподходящее время. Возможно, мне придется вышвырнуть вас немного поспешно. С другой стороны, я, возможно, смогу сидеть с вами весь день. Никогда нельзя сказать наверняка.'
  
  "О чем?" - спросил Паско.
  
  "О собраниях работников. Нам приходится сокращать расходы, как и всем остальным. В среду ко мне приходили управляющие цехами, чтобы рассказать им, как Правление видит ситуацию. Они провели два дня в раздумьях, и в этот обеденный перерыв они созвали полномасштабное собрание в рабочей столовой. Это все еще продолжается. Так что все, завод и офисы простаивают, пока не закончат болтать.'
  
  "Сотрудники вашего офиса тоже замешаны в этом?" - удивленно переспросил Паско.
  
  - Большинство из них. У меня здесь нет двух миров, мистер Паско, никогда не было. Та же работа, те же льготы - это всегда было моим девизом, хотя многим снаружи это не нравится. Но я всегда хорошо ладил с мужчинами, которые работают на меня. Вот почему я так долго держался здесь.'
  
  Паско, хотя у него и было ощущение, что эта кажущаяся прямота была просто еще одной версией уклончивости Дэнди Дика, которая по какой-то причине была направлена на то, чтобы обойти тему Олдерманна, был достаточно заинтересован, чтобы спросить: "Но я думал, что это будет частью сделки, когда I.C.E. возьмет вас на себя".
  
  Элгуд рассмеялся.
  
  "О да, это было частью сделки. Но компания, стремящаяся к поглощению, немного похожа на парня, отчаянно желающего избавиться от нее - он будет обещать что угодно, пока сделка не будет заключена, но как только его фитиль погаснет, потребуется нечто большее, чем счастливые воспоминания, чтобы заставить его сдержать свое слово. Но всякий раз, когда кто-то хотел от меня избавиться, в I.C.E. было достаточно мудрых голов, которые знали, что мир в Perfecta означает деньги в их карманах, поэтому я остался. Здешние парни знают меня, я знаю их. Вот почему я сейчас здесь. Мгновенная доступность - вот что я им предлагаю. Пока они там внизу разговаривают, они знают, что я здесь, наверху, жду. Но давай уберем тебя с дороги, ладно? Я начинаю думать, что был немного упрям, по правде говоря. Мне следовало подумать, прежде чем приходить к тебе. Последнее, что мне нужно в данный момент, это чтобы вы все тут копались и поднимали шумиху.'
  
  "Какое конкретно тыканье вы имели в виду?" - вежливо спросил Паско.
  
  "Ничего конкретного", - раздраженно сказал Элгуд. "Но приходить сюда в таком виде. И держу пари, вы задавали вопросы. Вы не задавали вопросов Олдерманну, не так ли? Молю Бога, чтобы у вас хватило ума не делать этого!'
  
  "Нет, я не задавал мистеру Олдерманну никаких вопросов", - сказал Паско. "Хотя я действительно посылал кого-то к нему домой, но это было совсем по другому вопросу, пожалуйста, поверьте мне. Но я должен сказать, что он не сообщил ничего подозрительного.'
  
  Паско почти ожидал вспышки гнева от этого откровения о его уклончивом подходе к Олдерманну, но Элгуд просто ответил с сильным сарказмом: "Чего он ожидал, пятен крови на ковре?"
  
  Паско проигнорировал это и продолжил: "Я также внимательно просмотрел имеющиеся отчеты о смерти ваших мистера Иглза и мистера Балмера. Ни в том, ни в другом случае, похоже, нет неблагоприятных обстоятельств".
  
  - Нет? - В голосе Элгуда звучало почти облегчение. - Ну, я, может быть, на днях был немного расстроен. Ты можешь все переоценивать, не так ли? В последнее время у меня было о чем подумать.'
  
  Как ни странно, очевидное желание Элгуда прекратить это дело спровоцировало Паско на продолжение. Он бросил пластиковый пакет на стол.
  
  "У меня здесь ваша лампа, сэр. Наш технический персонал проверил ее. Неисправность вызвана изношенным соединением".
  
  "Чертовски паршивое мастерство, как обычно", - проворчал Элгуд.
  
  - Его могли надеть намеренно, - сказал Паско. - Например, потереть о край стола.
  
  "Были ли какие-нибудь признаки этого?"
  
  "Нет", - признал Паско. "Но и положительных доказательств, что этого не происходило, тоже нет. Аналогично с дверью вашего гаража. Пружина вышла из строя, и поэтому вся система противовеса вышла из строя. Износ, усталость металла или ...'
  
  "Или что, инспектор?" - раздраженно спросил Элгуд. "Есть что-то или нет сейчас?"
  
  Паско пожал плечами и загадочно сказал. - Сейчас. В любом случае.'
  
  Элгуд встал и прошелся по комнате, поглядывая на часы. Он остановился перед фотографией группы у ворот завода.
  
  "Итак, я немного повел себя как чарли", - сказал он. "Ну, я полагаю, это случается с каждым".
  
  "Не очень часто с тобой, я бы не подумал", - сказал Паско.
  
  "Не часто", - согласился Элгуд. "Однако однажды в "голубой луне" человек имеет право повести себя немного глупо. Что ж, настала моя очередь, и я надеюсь, что она меня выручит. Спасибо, что позвонили, инспектор.'
  
  Он повернулся лицом к Паско, но инспектор не воспользовался его намеком удалиться.
  
  "Была еще одна вещь", - сказал он. "Кое-что, что, казалось, имело больше шансов соответствовать вашему представлению о том, что мистер Олдерманн довольно безрассудно расталкивал людей со своего пути. У вас здесь когда-то работал мистер Берк, не так ли?'
  
  - Крис Берк? Да. Что насчет него?'
  
  Лицо Элгуда было внимательно вытянуто вперед, яркие глаза насторожены.
  
  "Если я правильно понимаю, Олдерманн сначала пришел сюда на неполный рабочий день?"
  
  "Да, это верно".
  
  "И никогда бы не присоединились к персоналу на полный рабочий день, если бы не образовалась вакансия, вызванная смертью мистера Берка, который был помощником мистера Иглза, вашего главного бухгалтера?"
  
  "И что?"
  
  - Итак, - сказал Паско. - Вот еще одна смерть, которая помогла мистеру Олдерманну продвинуться по службе.
  
  "Не будьте чертовыми идиотами! Это было четыре года назад!" - сказал Элгуд.
  
  "Для склонности к преступлению нет срока давности", - напыщенно заявил Паско. "И обстоятельства смерти мистера Берка выглядят гораздо более подозрительными, чем у мистера Иглза или мистера Бюнера".
  
  - При каких обстоятельствах? - Спросил я.
  
  "Я так понимаю, он упал с лестницы и сломал шею".
  
  "И это подозрительно? Господи, вы ведь все время копаетесь где попало, не так ли? Послушайте, инспектор, мне жаль, что вас побеспокоили. Мне просто в капот залетела сумасшедшая пчела, вот и все. Мне жаль. Энди Дэлзиелу было бы смешно на любой дороге, так что это не было пустой тратой времени. Сейчас я действительно немного занят, так что, если вы не возражаете ...'
  
  Паско поднялся. Он получил то, на что надеялся, отзыв жалобы, если жалоба была, но он не был так счастлив, как ожидал. Он подошел, чтобы пожать протянутую Элгудом руку. Через плечо маленького человека лица на фотографии насмешливо ухмылялись ему. Даже без надписи внизу было легко узнать Денди Дика. Щеголеватый, подтянутый, широко улыбающийся, он стоял в центре группы, излучая уверенность.
  
  Затем другое имя в легенде привлекло внимание Паско.
  
  "Я вижу, есть некто по имени Олдерманн", - сказал он. "Есть какая-нибудь связь?"
  
  Он догадался, кто это был. Мужчина худощавого телосложения с черными усами и довольно меланхоличным выражением лица (даже несмотря на улыбку), который напомнил Паско Невилла Чемберлена.
  
  "Ты имеешь в виду с нашим Патриком?" - спросил Элгуд. "Да, это Эдди Олдерманн. Он был бы, дай-ка вспомнить, его двоюродным дедушкой. Хорошим парнем был Эдди. В те первые дни я попал в небольшую передрягу, и кто-то свел меня с Эдди, и он все уладил, а после этого управлял всеми моими финансами. Он был гением в цифрах. Мог бы стать миллионером, я полагаю. Был бы, если бы его жена настояла на своем.'
  
  'О. Как это было?'
  
  Желание Элгуда избавиться от него, казалось, ослабло теперь, когда он оказался в прошлом. Единственный период истории, который действительно очаровывает большинство людей, часто замечал Паско, - это тот, который начинается с их собственного детства и заканчивается около десяти лет назад.
  
  "Фло Алдерманн была напористой женщиной. Эдди был бы счастлив работать за стабильную зарплату и вовремя возвращаться домой, чтобы ухаживать за своим участком в саду, но Фло хотела большего. И в каком-то смысле она была права. У него был талант, он зарабатывал деньги. Мужчина должен использовать свои таланты. Проблема была в том, что у него было больше одного таланта. Другой был с садами, в частности с розами. И Фло переборщила с собой, когда подтолкнула его к покупке того их дома, Роузмонта. Он был слишком велик для них и находился в ужасном запустении, но она хотела его, поэтому Эдди потратил тысячи долларов на его ремонт. Но сады тоже нуждались в ремонте, и на этом Фло попалась. Эдди не был упрямым человеком, за исключением того, что касалось его садоводства. Теперь вместо четверти акра у него было четыре или пять. Он зарылся в землю каблуками, и, вероятно, лопатой тоже. С этого момента это было на первом месте. Что ж, они были очень удобными, действительно, очень удобными, но, я полагаю, именно сады в Роузмонте лишили Фло ее миллиона.'
  
  - И Патрик унаследовал поместье? У них не было своих детей?'
  
  "Нет. Фло была не из тех, кто по-матерински заботится. Это была ее племянница,
  
  Пенни Хайсмит, это наследство. Милая девушка, Пенни. Прелестная девушка.'
  
  Глаза Элгуда заблестели энтузиазмом знатока.
  
  - И Патрик унаследовал наследство, когда она умерла? - спросил Паско.
  
  "Нет", - раздраженно сказал Элгуд. "Пенни - мать Патрика. Она все еще живет где-то в Лондоне".
  
  Теперь Паско был действительно озадачен.
  
  - Вы говорите, она была племянницей миссис Олдерманн. И ее фамилия Хайсмит? И она все еще жива? Но Патрик владеет Роузмонтом, и его фамилия Олдерманн?'
  
  "О да, это действительно звучит немного странно, я думаю. Насколько я понимаю, она разделила наследство, когда он достиг совершеннолетия. Она скучала по Лондону и ярким огням, он хотел остаться здесь, я полагаю. Так что он купил дом, а она уехала с остальными и обосновалась на юге.'
  
  - А название? - спросил я.
  
  "Он изменил это, по опросу deed, как только достиг совершеннолетия. Похоже, он думал, что солнце светит из задницы Эдди. Хотел во всем следовать его примеру. Я полагаю, это произошло из-за того, что у него не было собственного отца. Что ж, судя по тому, что я видел, ему это удавалось в том, что касается Роузмонта. Он по-настоящему разбирается в розах. Надо отдать ему должное. Но он и на световой год не приближается к тому, чтобы стать бухгалтером, каким был старина Эдди.'
  
  - И все же ты взял его на работу в "Перфекте"?
  
  Теперь, когда они снова вернулись в старое русло, Элгуд немедленно начал проявлять признаки своего прежнего нетерпения закончить интервью.
  
  "Почему бы и нет? Это был жест в память о старых временах. Ему нужна была работа. Я не видел ничего плохого в том, чтобы немного подтолкнуть его к работе. В бизнесе есть место для сантиментов, мистер Паско.'
  
  "Вы хотите сказать, что он был без работы? Бухгалтер?" - спросил Паско, который причислял бухгалтеров к врачам, гробовщикам и шлюхам в классе постоянно занятых.
  
  "Он некоторое время работал в какой-то фирме в Харрогите, но поссорился с ними и ушел. Поговаривали о некоторой суматохе, но Йоркшир - прекрасное место для дыма без особого огня, так что, скорее всего, ничего особенного там не было. Он пару лет работал частным детективом, когда я его взял. Я думаю, он жил на капитал, как и я, и выполнял большую часть своей работы в этих чертовых садах!'
  
  - Но вы сохранили его? Фактически повысили его?'
  
  Элгуд сердито покачал головой и сказал: "Не совсем. На самом деле он был как раз на грани того, чтобы получить толчок. Нам пришлось начать сокращать расходы из-за рецессии. Мы все еще этим занимаемся, вот почему я торчу здесь, ожидая окончания этой чертовой встречи. Для начала мы уволили всех наших сотрудников, работающих неполный рабочий день, от завода до руководящего звена. Олдерманну пришел конец. Затем умер Крис Берк. Наша политика, опять же на всех уровнях, заключалась в том, чтобы предлагать неполный рабочий день сотрудникам на полный рабочий день, если была вакансия. Олдерманн был единственным, кто мог выполнять работу Берка, это очевидно. Так что он ее получил.'
  
  "И он сделал это не очень хорошо?"
  
  "Он пробивается, - сказал Элгуд. "Но его сердце не лежит к этому. Но он тоже может быть очаровательным, и у него есть друзья при дворе. В моей коллегии есть несколько человек, которые думают, что он на коленях у пчелы.'
  
  Зажужжал интерком. Он ответил на звонок.
  
  Голос мисс Доминик произнес: "Встреча окончена, мистер Элгуд".
  
  - Верно. Спасибо.'
  
  К удивлению Паско, Элгуд начал приводить себя в порядок, закатывая рукава, завязывая галстук, застегивая жилет, надевая пиджак. Он предположил, что растрепанный вид был специально подготовлен для встреч с рабочей силой.
  
  Элгуд, казалось, уловил его мысль и сказал, расчесывая волосы, используя стекло для фотографий в качестве зеркала: ‘Они ожидают, что я буду выглядеть умно, даже немного броско, полным уверенности. Не могли бы вы выбросить этот пирог со свининой в мусорное ведро? Спасибо. И спрячьте эту чертову Лукозаду. Они будут называть меня Дорис, если заметят это. А теперь вам лучше отстреливаться, инспектор. Спасибо за ваше беспокойство.'
  
  Паско медленно направился к двери.
  
  "Значит, мы должны просто забыть все это, не так ли, мистер Элгуд?" - сказал он.
  
  "Мне казалось, я так и сказал", - нетерпеливо сказал Элгуд.
  
  - Тогда до свидания, - сказал Паско.
  
  Открывая дверь, Элгуд добавил тихим голосом: "И, инспектор, я имею в виду, забудьте об этом. Мне стыдно даже думать об этом, и я не хочу оказаться в конце иска о диффамации. Так что больше никаких кивков и подмигиваний, ладно? Больше никаких уродливых педерастов из уголовного розыска, рыщущих вокруг Олдерманна по какому-то сфабрикованному делу, которым не одурачить и ребенка. Я просто немного впал в невроз. Это больше не повторится. Мне жаль, что вас побеспокоили.'
  
  "Все в порядке, мистер Элгуд", - сказал Пэскоу. "Желаю удачи в ваших переговорах. Смотрите, как вы продвигаетесь".
  
  В коридоре он направлялся к лестнице, когда услышал, как в другом конце с грохотом открываются двери лифта. Значит, мисс Доминик намеренно потренировала его. Возможно, он не так уж сильно ошибался насчет кнута!
  
  Он вернулся по своим следам. Из лифта вышли четверо мужчин в комбинезонах и сама мисс Доминик. Очевидно, она не хотела сравнивать свою силу с рабочей силой. Он кивнул ей и вошел в лифт. По пути вниз он остановился на втором этаже, и вошел мужчина. Ему было за тридцать, с овальным лицом, внимательными карими глазами и аккуратными черными волосами. На нем был темно-синий деловой костюм обычного покроя. Единственным отличием от деловой трезвости была красиво оформленная сиренево-голубая роза в петлице.
  
  Паско никогда не видел его раньше, но он кого-то ему напомнил. Когда они спустились на первый этаж, Паско жестом пригласил мужчину выйти вперед. Он улыбнулся в знак признательности и зашагал прочь, позволив Паско мельком увидеть инициалы П. А. с монограммой на его портфеле.
  
  Возможно, это объясняло ощущение фамильярности - не физического сходства, а сходства с мысленным образом. Это, должно быть, был Патрик Олдерманн.
  
  Выйдя на улицу, мужчина сел в "Кортину", припаркованную почти напротив двери. Машина Паско стояла сбоку на автостоянке уоркса. Когда он проходил мимо "Кортины", мужчина посмотрел на него через все еще открытую дверь и сказал: "Могу я предложить вам подвезти?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Паско. "У меня своя машина. Извините, я не мог не заметить вашу розу. Какой очаровательный цвет".
  
  "Тебе нравится? Это Голубая Луна. Вот, пожалуйста, возьми это".
  
  К удивлению Паско, он сорвал цветок со своего лацкана и вложил его в руку инспектора.
  
  "Но я не могу..." - сказал Паско, застигнутый врасплох.
  
  "Почему бы и нет? Голубая Луна означает невероятность. Каждому нужно немного невероятности в своей жизни, вы согласны? Дело в том, чтобы иметь мужество принять это. Прощай".
  
  Дверца закрылась, машина почти бесшумно завелась и, урча, уехала.
  
  Паско проводил его взглядом, затем продолжил свой путь к автостоянке, думая о том, что эти слова Олдерманна, хотя, возможно, и самые загадочные, были далеко не самыми заставляющими задуматься высказываниями, которые он слышал в тот день.
  
  
  
  9
  
  
  
  ЭСКАПАДА
  
  
  (Флорибунда. Белые с розовым отливом цветки, одиночные, свисающие большими гроздьями, сладко пахнущие, когда раскрываются.)
  
  
  Курсант полиции Сингх с замиранием сердца осознал, что ситуация начинает выходить из-под его контроля.
  
  Проходя через центральный торговый район по пути на станцию, он не испытал особого неудовольствия, столкнувшись с тремя старыми школьными знакомыми, особенно потому, что девушка в группе выказала склонность заводиться от его униформы, а мальчики (оба безработные), хотя и более сдержанные в манерах, были в равной степени заинтересованы в том, что он думает об этой работе.
  
  К сожалению, участок был популярным местом для молодых безработных, которых там было трагическое изобилие. К группе присоединилась еще пара старых знакомых, затем один или два других молодых человека, которых он не знал, пока внезапно он не оказался в окружении по меньшей мере дюжины.
  
  Атмосфера все еще была достаточно дружелюбной, но в нее вошел элемент игры в лошадки. Теперь там было четыре девушки, очень внимательные к зрителям, и их восхищение становилось преувеличенным на грани пародии. Один "позаимствовал" его шляпу и примерил ее. Позавидовав аплодисментам, один из мальчиков забрал у нее мяч и принялся раскачиваться на каблуках, изображая "элло-элло-элло" комического полицейского. Сингх сохранял натянутую улыбку, в то время как его мозг лихорадочно соображал, как найти наилучшее решение проблемы. Любая попытка вернуть шляпу могла легко закончиться игрой, в которую часто играли на старом школьном дворе, когда кепку перебрасывали из одной руки в другую, когда ее владелец предпринимал отчаянные попытки схватить ее. Кроме того, в центре участка был очень соблазнительный фонтан, вокруг которого сидели старики, обмениваясь историями и сигаретами. Мысль о том, что ему придется грести среди плавающих пакетов из-под сигарет, чтобы достать свою шляпу, заставила его темную кожу вспыхнуть от стыда.
  
  Но что-то нужно было делать. Возбужденная маленькая группа уже привлекала внимание прохожих.
  
  "Извините, офицер", - произнес женский голос, очень четкий, но не слишком громкий.
  
  Сингх обернулся. Позади него стояла высокая, стройная женщина с маленьким ребенком в корзинке для папирусов на спине.
  
  "Да, мадам", - заикаясь, пробормотал Сингх.
  
  "Не могли бы вы указать мне дорогу к кофейне "Чантри"?" - спросила женщина.
  
  "Конечно, мадам", - сказал Сингх. "Теперь давайте посмотрим..."
  
  "Я знаю, что это где-то рядом с собором, - продолжала женщина, - но все эти маленькие извилистые улочки так запутанны. Может быть, если вы идете в ту сторону, вы могли бы показать мне?"
  
  "Да, конечно", - сказал Сингх. Он протянул руку, в нее вложили шляпу, он осторожно надел ее на голову.
  
  "Увидимся, парни", - сказал он. "Сюда, мадам".
  
  После того, как они оставили молодежь на некотором расстоянии позади себя, Сингх испустил огромный вздох облегчения и сказал: "Большое вам спасибо, миссис Паско".
  
  Элли подняла брови, глядя на него.
  
  "Значит, вы вспомнили меня? У полицейского память на лица!"
  
  - Я надеюсь на это. - Он поколебался, затем продолжил. - С теми парнями там, сзади, на самом деле все в порядке. Им просто нечего делать, кроме как валять дурака весь день.
  
  "Да, я знаю", - сказала Элли. "Я не думала, что спасаю тебя от толпы линчевателей. Ты поэтому присоединился, чтобы тебе не пришлось слоняться без дела весь день?"
  
  Она говорила с искренним сочувствием. Кроме того, хотя она твердо верила, что та же самая правая политика, которая порождала безработицу, по иронии судьбы подталкивала молодых людей вступать в эти бастионы правых, полицию и вооруженные силы, в качестве бегства от пособия по безработице, ей было трудно получить достоверную статистику. Даже один живой и лично известный пример был бы полезен.
  
  К ее удивлению, Сингх выглядел несколько обиженным.
  
  "О нет", - сказал он. "У моего отца магазин. Я мог бы помочь там, если бы захотел. Я просто подумал, что лучше обратиться в полицию, вот и все".
  
  "О", - сказала Элли, чувствуя, что ее поставили на место. "И как у тебя получается?"
  
  "Не так уж плохо. Иногда немного скучновато", - сказал Сингх, который не собирался изливать душу жене этого инспектора, какой бы милой она ни казалась. С другой стороны, не было ничего плохого в том, чтобы попытаться принести себе немного пользы. "Чего бы мне действительно хотелось, - продолжал он, - так это позже переодеться в штатское. Отделение униформы - это хорошо для начала, но было бы потрясающе работать с кем-то таким умным, как мистер Пэскоу.'
  
  Он одарил ее всей яркостью своей улыбки, Элли вернула ее, искренне удивленная.
  
  "Я не скажу ему, что ты это сказал, обещаю", - сказала она. "Я знаю, это просто смутит тебя, и это может ударить ему в голову. Что ж, спасибо, что указал мне путь".
  
  Она остановилась, и Сингх был смущен, увидев, что собирался пройти прямо мимо кофейни "Чантри". Это было элегантное заведение с изогнутым фасадом, далеко ушедшее по стилю и цене от рыночных кафе. Ни внешняя грязь, ни внутренний пар не маскировали эти занавешенные бархатом окна, и вместо запаха жира от жарки эти вентиляторы источали острый аромат обжариваемого кофе. Но взгляд сквозь блестящие стекла, когда он продолжал свой путь, подтвердил, что одна вещь осталась неизменной. Встреча миссис Паско здесь была с той же женщиной, с которой она сидела в Рыночном кафе, женщиной, чье имя, как он теперь знал, было миссис Дафни Олдерманн.
  
  То, что две женщины должны быть дружелюбны, не показалось ему странным. Элли, возможно, была бы раздражена, хотя и не обязательно удивлена, узнав, что в глазах курсанта полиции Сингха она и Дафна Олдерманн были двумя людьми в своем роде - уверенными в себе, красноречивыми женщинами среднего класса, которым никогда не приходилось беспокоиться о таких вещах, как деньги и хорошие манеры. Он много думал о миссис Олдерманн с тех пор, как они с сержантом Уилдом посетили Роузмонт. В том интервью было больше, чем казалось на первый взгляд. Не было никакой реальной эпидемии порчи автомобилей, подобной описанной Уилдом, и уж точно ничего такого, на что стоило бы тратить время CID. И все же Уилд сидел там и задавал дурацкие вопросы, а позже он оборвал Сингха, когда тот косвенно намекнул, что сержанта больше интересует женщина, чем машина.
  
  Сингху не пришло в голову, что Уилд, возможно, был больше заинтересован в мужчине, чем в женщине. По его мнению, вандализм в машине все еще должен был стать отправной точкой интереса уголовного розыска, и, оскорбленный отношением Уилда, он читал и перечитывал первоначальный отчет офицера в форме, который первым пришел на автостоянку, но его прямой отчет о событиях был коротким, ясным и бесполезным.
  
  Прибыв в участок, он направлялся через автостоянку к заднему входу, когда увидел констебля Дэвида Брэдли, прислонившегося к капоту своей машины и широко зевающего. Это были констебль Брэдли и его партнер, констебль Джон Грейнджер, которых отправили в многоэтажку, когда поступила первая жалоба.
  
  "Привет, Дэйв", - весело сказал Сингх.
  
  "Привет, юный Шейди", - сказал Брэдли, используя популярное искажение Шахида.
  
  - Есть минутка? - спросил Сингх.
  
  "У меня есть время, пока этот бездельник Грейнджер не выйдет из раздевалки и не сядет в эту машину. В чем дело?"
  
  "Это о том, что в понедельник в многоэтажном доме разгромили машину", - сказал Сингх. "Я читал ваш отчет".
  
  "О да? Что-то не так с моим английским, ты, самоуверенный молодой вог?"
  
  Сингх выдавил усталую улыбку. Тот факт, что большая часть расизма, с которым он столкнулся в Полиции, была проявлением дружелюбия или, по крайней мере, юмора, не облегчал принятие этого. В школе все было проще. Долгое знакомство способствовало интеграции, и в редких случаях скорость удара поддерживала это. В полиции он быстро понял, что ссылки на его прошлое от вышестоящих офицеров приходится терпеть, если он хочет выжить. Жалобы внутри полиции, а тем более за ее пределами, сделают его положение невыносимым. Расовые выпады со стороны товарищей-кадетов и низших констеблей, однако, не следовало принимать столь стоически. У него был живой ум и острый язычок.
  
  Он сказал: "Нет, это будет великолепно, когда вы начнете объединять свои письма. Послушайте, однако, я хотел спросить их об этой миссис Олдерманн. Та, которой интересуется сержант Уилд".
  
  Если Сингх надеялся получить какой-то намек на природу интереса Уилда, он был разочарован, хотя форма, которую принял негатив, была по-своему интересной.
  
  - Сержант Вилд? Какое он имеет к этому отношение?'
  
  "Разве он не задавал о ней вопросов?"
  
  "Нет. Зачем ему это? Зачем отдел уголовного розыска сует свой нос? В любом случае, все это есть в моем отчете, если вы умеете читать".
  
  "Это немного сложно, когда ты начинаешь употреблять все эти длинные слова вроде car", - сказал Сингх. "Что она вообще сказала?"
  
  "Ничего особенного", - сказал Брэдли. "Нас вызвал какой-то старик, который обнаружил, что у него поцарапана краска. Миссис Олдерман приехала, пока мы были там. Она села в свою машину, не заметив повреждений. На самом деле, она не казалась такой уж обеспокоенной, когда мы указали ей на это.'
  
  "Не беспокоило?" - спросил Сингх. "Она не была раздражена?"
  
  "Да, но больше похоже на нас за то, что мы ее остановили. Насколько я помню, она торопилась. Что-то насчет того, что опоздала забрать своего ребенка из школы. Мы чуть не разминулись с ней, она была такой быстрой. Прямо с места, без пристегнутого ремня безопасности или чего-то еще.'
  
  "Тогда она не складывала свои покупки на заднее сиденье, ничего подобного?"
  
  "Нет, у нее ничего не было, кроме маленькой сумочки. Эй, что вообще за все эти расспросы, юный Шейди? Тебе нужна работа мистера Дэлзиела или как?"
  
  "Нет. Это просто часть учебного исследования, которое я провожу", - солгал Сингх. "Вы ничего не сказали о том, что ее не беспокоили в вашем отчете".
  
  "Относящиеся к делу факты , вот о чем пишут репортажи, неужели тебя этому еще не научили?" - сказал Брэдли. "Шевелись, ты, великий болван, пока нас кто-нибудь не увидел! Мы должны были отправиться в путь пять минут назад.'
  
  Он обращался к своему напарнику, констеблю Грейнджеру, чья дородная фигура весом в шестнадцать стоунов появилась у входа в участок. Грейнджер поцеловал его губами и начал приближаться легким перекатывающимся шагом.
  
  "Но она действительно сотрудничала?" - спросил Сингх.
  
  "Вы все еще продолжаете?" - спросил Брэдли, открывая водительскую дверцу. "Она немного повозилась, сказала, что повреждения незначительные и она действительно предпочла бы не вмешиваться. Но я сказал ей, что у нее не было выбора. Поэтому она сообщила нам подробности и смылась, как Стерлинг Мосс.'
  
  Он завел двигатель и прибавил оборотов, когда Грейнджер подошла к пассажирской двери.
  
  "И вы сказали, что все машины были припаркованы там к девяти часам или вскоре после?" - настаивал Сингх.
  
  "Совершенно верно, Шерлок".
  
  "Что с ним?" - спросил Грейнджер, с трудом забираясь внутрь.
  
  "Он добросовестен", - сказал Брэдли. "Он пытается выяснить, как работают настоящие полицейские".
  
  "Значит, он обратился по адресу", - сказал Грейнджер, устраиваясь всем своим телом на сиденье и закрывая глаза. "Постарайся ехать ровно и не попадать на ухабы. В этом секрет того, как садиться за руль машины, Шейди. Ехать уверенно и не попадать в ухабы. Сомневаюсь, что у такого придурка, как ты, это когда-нибудь получится.'
  
  "Машины выезжают", - серьезно сказал Сингх. "Разве вы не слышали? Главный констебль говорит, что в наши дни главное - общественная полиция. Восемьдесят процентов полицейского отделения в патруле , вот чего он хочет. Начиная со следующего месяца.'
  
  Грейнджер открыл один глаз и сказал: "Отвали. Где ты услышал эту чушь?"
  
  "Это на доске объявлений, вы разве не видели?" - сказал Сингх с явным удивлением.
  
  Грейнджер открыл другой глаз.
  
  "Вы шутите", - сказал он. "Не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Сингх. "Это указано на доске, достаточно верно. И подробности о том, как они собираются их выбирать, будут по ходу дела".
  
  "Тогда как же это?"
  
  Сингх наклонился к окну и доверительно сказал: "Они делают это по весу. Сначала самый толстый".
  
  Брэдли покатился со смеху. Грейнджер сказал: "Ты дерзкий молодой негодяй!", а затем его напарник завел машину, и они на большой скорости выехали со стоянки.
  
  Сингх смотрел им вслед, некоторое время ухмыляясь успеху своей шутки. Затем выражение его лица снова стало серьезным. Значит, сержант Уилд забыл поговорить с Брэдли о его отчете? Ну, скорее всего, это не имело значения. Но там было достаточно интересного. И у него была еще одна идея, которую нужно развить. Бесцеремонные манеры Уилда действительно задели его, тем более что он не смог обнаружить в них никаких общих расовых предрассудков. Это было так, как если бы на уровне простого личного суждения Уилд не считал, что он столько стоит, сколько полицейский, и это то, что причиняло боль. Но он еще покажет ему. Он покажет им всем!
  
  
  "Если он сказал бросить это, значит, бросить", - сказал Дэлзиел. "На днях вы казались достаточно настойчивым, чтобы покончить со всем этим делом".
  
  "Извините, сэр", - сказал Пэскоу. "Я знаю, что все это немного расплывчато, но у меня просто такое чувство, что здесь что-то есть. Ладно, забудьте о предполагаемых убийствах, которые больше не являются предполагаемыми и которые в любом случае кажутся совершенно простыми случаями случайной и естественной смерти. Любопытно, что в единственном случае, когда небольшое мошенничество было возможно, а именно в случае смерти человека по имени Кристофер Берк, которая открыла путь для трудоустройства Олдерманна на полный рабочий день, мистер Элгуд подчеркнул, что это был несчастный случай.'
  
  "Берк? О да, я припоминаю. Упал с лестницы, не так ли? Сломал шею".
  
  "Это тот самый. Я должен был подумать, что это легче устроить, чем сердечный приступ или занесение машины на пустой дороге. Но нет, не тот, - говорит Элгуд.'
  
  "И нет, остальные тоже", - напомнил Дэлзиел, засовывая ручку сбоку в ботинок, чтобы почесать ногу.
  
  "Но должна же быть причина, по которой он вообще пришел сюда. Вы сами отнеслись к нему серьезно, сэр", - обвиняющим тоном сказал Паско.
  
  "Нет", - ответил Дэлзиел, который теперь работал до лодыжки. "Я просил вас отнестись к нему серьезно. В прошлом он дал несколько полезных советов, и вы не должны забывать послужной список человека, хороший или плохой, не так ли?'
  
  "Вы хотите сказать, что он один из ваших нарков?" - изумленно воскликнул Паско.
  
  "Не валяй дурака, парень! Можешь ли ты представить, что встретишь Денди Дика на скамейке в парке и сунешь ему пару фунтов за полученную информацию?" Нет, просто раз или два, особенно в прежние времена, он улаживал деловой спор, намекая на какую-то темную сделку, в которой участвовала оппозиция. В любви и бизнесе все честно, сказал бы Дик. Он бы трахнул кого угодно, любым способом!'
  
  Дэлзиел говорил восхищенно. Теперь его ручка вылезла из носка, и он подтянул штанину, чтобы продолжить царапать до колена. Он, похоже, не заметил, что ручка осталась в носке, а фломастер теперь добавлял новую ярко-синюю линию к каракулям варикозных вен на его икре.
  
  Паско сказал: "Вы хотите сказать, что он использовал нас, чтобы подставить своих конкурентов по бизнесу? Хитрый ублюдок!"
  
  "Да, он такой, совершенно верно", - сказал Дэлзиел. "Может быть, он все еще играет в эту игру, разжигает страсти, чтобы помочь себе. Я заполучу его, если это так, хотя он уже довольно долго молчит. Я думаю, когда они перешли во владение, игра стала намного масштабнее, а также он немного потерял интерес. Вы ведь не ухаживаете за чужим особняком так, как за своим собственным, не так ли?'
  
  "Когда я его увидел, он, казалось, довольно хорошо за этим присматривал, причем в одиночку. Заведение не выглядело забитым высшим руководством, ожидающим окончания профсоюзного собрания. Хотя я, конечно, видел Олдерманна. Имейте в виду, он, похоже, готовился к этому дню! Я же говорила вам, что он подарил мне розу, не так ли?'
  
  "Он хотел подарить мне букет", - раздался голос с порога. Это был Уилд, который вошел со своей обычной бесшумностью.
  
  "Боже, это ползучий Иисус", - сказал Дэлзиел, оглядываясь. "Вы хотите забить несколько гвоздей в свои ботинки, сержант. Но теперь, когда вы здесь, просто скажите мне еще раз, что вы думали о мистере Олдерманне, когда заходили к нему прошлой ночью.'
  
  "Как я уже говорил в своем отчете, сэр, к нему было трудно подобраться. Очень сдержанный, почти настороженный, но не в смысле подозрительности. Но он ожил, когда начал показывать мне свои розы.'
  
  "Вы чувствовали, что он мог бы больше интересоваться своими розами, чем женой и семьей?" - спросил Паско.
  
  "Есть мужчины, которые больше интересуются гольфом и борзыми собаками, чем своими женами и семьями!" - вмешался Дэлзиел. "Это не делает их убийцами!"
  
  Уилд сказал: "Возможно, не более заинтересованы, сэр, но более увлечены, если это имеет смысл. Он обращается с ними с любовью. И когда он загонял их в тупик, это было похоже на наблюдение за работой хирурга.'
  
  "Да, некоторым из этих педерастов было бы лучше воспользоваться садовым секатором!" - заметил Дэлзиел, который склонен был рассматривать врачей скорее как причины, чем как средства от плохого самочувствия.
  
  "Нет, он пользуется секатором", - сказал Уилд, оправдывая свое сравнение. "Это красота, прекрасной формы, острая, как скальпель".
  
  "Надеюсь, вы не предполагаете, что только потому, что у него хороший, острый, блестящий нож для обрезки, он, скорее всего, будет ходить и перерезать людям горло, сержант?" - сказал Дэлзиел с сильным сарказмом.
  
  "Нет, сэр", - согласился Уилд. "Из этого ничего не следует".
  
  "Это то, что вы могли бы назвать секатором без секатора", - пробормотал Паско и поспешно добавил, увидев выражение лица Дэлзиела: "и там был шкаф, полный яда, не так ли?"
  
  "Ну и манера у вас выражаться!" - саркастически заметил Дэлзиел. "Садовые средства от сорняков, вот что у него есть. Что нет никаких доказательств того, что он использовал для убийства кого угодно, кроме сорняков. И что он сделал с Берком? Взорвал вещество в штанине его брюк, когда он поднимался по лестнице?'
  
  Он закончил чесать ногу и теперь снова натянул брюки, не заметив украшения на икре. Вилд встретился взглядом с Паско. У Паско возникло внезапное желание захихикать, но каменная невозмутимость Уилда пресекла этот порыв.
  
  "Одна причина", - сказал Дэлзиел. "Назовите мне хоть одну причину, чтобы тратить еще немного времени на это дело".
  
  "Любопытство", - быстро ответил Паско.
  
  - Любопытство? По поводу чего?'
  
  "О том, как человек, который, насколько я могу установить, никогда не проявлял особых способностей к выбранной им профессии, оказался на грани того, чтобы стать финансовым директором дочернего предприятия крупной международной компании".
  
  "Господи, по этому критерию нас должны интересовать пятьдесят процентов директоров, семьдесят процентов политиков и девяносто пять процентов главных констеблей!" - с отвращением сказал Дэлзиел. "Послушайте, этот Олдерманн звучит для меня как мистер заурядность. Скучный; заурядный; жена и двое детей; хороший дом; любит возвращаться домой к своей семье и своему розовому саду. Он, скорее всего, поедет на каникулы на Корфу, и его седовласая пожилая мать погостит у него на Рождество. У него ведь есть седовласая пожилая мать, не так ли?'
  
  "Миссис Пенелопа Хайсмит", - быстро ответил Паско, заглядывая в свое досье. "Квартира 31, Вудфолл-Хаус, Денби-сквер, Лондон, SW1. Возраст и цвет волос неизвестны.'
  
  "Очень хорошо", - похвалил Дэлзиел. "Я имею в виду вашу информацию. Хайсмит? Почему не Олдерманн? Она снова вышла замуж?"
  
  - Во-первых, она не была замужем. Хайсмит - ее девичья фамилия. Очевидно, она никогда не рассказывала, кем был отец Патрика, и это была его собственная идея - взять фамилию своего двоюродного дедушки, когда он достиг совершеннолетия.'
  
  Но Дэлзиела, похоже, не очень интересовала эта часть семейной истории.
  
  "Хайсмит?" - сказал он. "Пенелопа Хайсмит? Жила здесь пятнадцать, двадцать лет назад?"
  
  "Я так полагаю. По крайней мере, он ходил здесь в школу".
  
  "Пенни Хайсмит! Клянусь Богом. Пенни Хайсмит!" Лицо Дэлзиела внезапно озарилось, как солнечный свет, пробившийся в Эльсиноре.
  
  - Вы знали миссис Хайсмит, сэр? - осведомился Паско.
  
  "Мы встречались, если это тот самый. Она приходила в клуб по субботам, когда там были танцы. Хотя я никогда не знал, что у нее есть сын. Она была настоящей живой девушкой. Полной веселья и при этом миловидной. Настоящая живая искра.'
  
  Воспоминание о которых вызвало похотливый блеск в усталых, циничных глазах Дэлзиела, а также в мерцающих, вопрошающих глазах Элгуда, подумал Паско. Должно быть, у нее что-то было! "Клуб", конечно, означал местный футбольный клуб по регби. Единственная связь Паско с ним была профессиональной несколько лет назад, когда он еще был сержантом. Это была не та игра и не та атмосфера, которые ему особенно нравились, но суперинтендант, очевидно, играл в эту игру с некоторым мастерством и (как догадался Паско) большой физической нагрузкой в дни своей молодости.
  
  "Не похоже, чтобы Патрик сильно в нее пошел", - сказал Паско. "Возможно, он больше похож на своего таинственного отца".
  
  - Возможно, - задумчиво сказал Дэлзиел. - Вот что я вам скажу, вы двое. Завтра я уезжаю на эту чертову конференцию. И поскольку, как ни крути, вы в любом случае будете делать то, что вам чертовски хочется, как только я повернусь к вам спиной, я дам вам неделю, на которую меня не будет, чтобы покопаться. Это не значит, что вы пренебрегаете всем остальным, но если у вас есть пара свободных минут здесь и там, что ж, это зависит от вас. Хорошо?
  
  А теперь отваливайте. Мне нужно кое-что сделать, прежде чем я пойду домой и соберу вещи. О, вы могли бы оставить мне эту папку, чтобы я взглянул на нее.'
  
  Это была либо небольшая уступка, либо большой поворот, в зависимости от того, как вы на это смотрели. Паско не был склонен к придиркам.
  
  - Приятного времяпрепровождения, сэр, - сказал он, бросая папку на стол.
  
  Дэлзиел хмыкнул, глядя вниз на неопрятную поверхность своего стола, на которой его похожие на лопаты руки нетерпеливо раскладывали предметы.
  
  Только когда он вышел в коридор, до Паско дошло, что он, вероятно, ищет кончик своего фломастера.
  
  
  
  10
  
  
  
  ЛУННЫЙ СВЕТ
  
  
  (Гибридный мускус.Каскады белых цветов, полные очарования старого света.)
  
  
  Дафну Олдерманн откровенно позабавило то, что Элли Паско и Бэби Роуз были явно так же хорошо известны в кофейне Чантри, как и в кафе Маркет. Элли не смутилась.
  
  "Мне здесь нравится", - сказала она. "Во-первых, кофе лучше".
  
  "Это компенсирует людей, не так ли?" - атаковала Дафна, оглядывая клиентуру, которая в основном состояла из женщин среднего возраста и представителей среднего класса в шляпках и с соответствующими голосами.
  
  "Я не говорила, что они мне нравятся", - сказала Элли. "Люди в массе своей обычно задирают мне нос. Но с этой кучей я могу чувствовать раздражение, не испытывая чувства вины".
  
  - В то время как раздражение из-за отвратительных привычек и отвратительного вкуса хой-поллоя вызывает приступ совести? Понятно.'
  
  "Я бы выразилась не совсем так", - сказала Элли. "Но, очевидно, вы понимаете принцип".
  
  "С этим знакомишься, когда воспитываешься в доме священника", - сказала Дафна. "Местные дамы ссорились из-за того, кто принес цветы, это приводило в бешенство, но не хуже, чем заслуженный стук в дверь, когда папа садился ужинать".
  
  - Ты сочувствовал своему отцу из-за того, что его потревожили, или матери из-за того, что ее стряпня была испорчена? - небрежно спросила Элли. Дафна улыбнулась и сказала: "Уловимый вопрос. Вы хотите, чтобы я сказал, насколько мужским был наш дом! Боюсь, я не могу вам помочь. Видите ли, моя мать умерла, когда мне было тринадцать, и с тех пор я в значительной степени отвечал за дом. У нас была женщина, которая готовила, но ее кухня основывалась в основном на чипсах и коричневом соусе, так что чаще всего портилась моя стряпня. Раньше я приходил в ярость.'
  
  - И чувствуете себя виноватыми?
  
  "Только когда нарушитель спокойствия оказывался действительно заслуживающим".
  
  "Или действительно бедные", - сказала Элли. "Это показывает неадекватность государственной заботы, когда людей все еще можно заставить выпрашивать подачки у Церкви".
  
  К своему удивлению, Дафна громко рассмеялась.
  
  "О, перестаньте", - сказала она. "Не имеет значения, что сделало бы государство, всегда найдутся люди, прокладывающие путь к двери богатого пастора, хорошо известного своей мягкостью. Это называется человеческой природой, дорогая.'
  
  Элли решила проигнорировать идеологический вызов и спросила: " Богатый пастор? Я думала, что добродетель бедности - это то, к чему Церковь принуждает своих служащих?"
  
  "Так оно и есть. К счастью, это не вынуждает их также обнимать бедных жен. Видите ли, деньги принадлежали мамочке".
  
  В ее голосе прозвучали тоскливые нотки, как при воспоминании о какой-то грусти. - По крайней мере, это будет означать, что твой отец сможет позволить себе приличную домработницу, когда ты выйдешь замуж. - весело сказала Элли.
  
  Ее попытка придать себе бодрости с треском провалилась.
  
  "Нет. Папа к тому времени тоже был мертв", - сказала Дафна, и на ее глазах выступили слезы. "Это было ужасно. У него все шло так хорошо, что он стал архидиаконом, понимаете, и он отвечал, среди прочего, за проверку церковных структур в епархии, когда возникал какой-либо вопрос о реставрационных работах и апелляциях, что-то в этом роде. Он ходил в собор Святого Марка в Литтл-Левен. Кажется, он был в действительно плохом состоянии. И камень упал с колокольни, когда он осматривал ее, и убил его.'
  
  "Какой ужас", - сказала Элли, искренне тронутая. "Мне так жаль. Это, должно быть, было ужасно вынести".
  
  Ее рука зависла над рукой Дафны. Она не была уверена, успокоит ли женщину физический контакт или просто вызовет поток слез, и она ненавидела себя за свою неуверенность. К счастью, Роуз, далекая от неадекватности взрослых, была готова к диверсии. Проходящая официантка, склонившаяся над высоким стульчиком, чтобы выразить свое восхищение, принесла тарелку с пирожными в пределах досягаемости маленькой девочки, и она с большой точностью и не меньшим энтузиазмом погрузила свой крошечный кулачок в горлышко рожка для крема.
  
  Расстройство Дафны исчезло в последовавшей неразберихе, и Элли с радостью откинулась назад и позволила ей взять управление на себя, вмешавшись только тогда, когда она начала вытирать руку Розы салфеткой.
  
  "Дайте ей слизать это", - сказала она. "Это сэкономит ей на следующем кормлении".
  
  Был почти полдень, когда две женщины вышли из кофейни.
  
  - В какую сторону вы идете? - спросила Элли.
  
  "Возвращайтесь к машине. Я нахожусь на вершине участка".
  
  "Я тоже. Сорок фунтов стерлингов и головокружение только за то, что ты припарковал свою машину. Это безумный мир, - сказала Элли.
  
  Они вернулись в главный торговый район. Молодежь все еще бездельничала возле Центра занятости, а старики сидели на скамейках вокруг фонтана. У Элли возникла неприятная фантазия, что на самом деле молодежь выстраивалась в очередь длиной в сорок лет за место на одной из этих скамеек.
  
  Они вместе поднялись на лифте. Автостоянка для покупателей находилась на крыше крытой части участка. К многоэтажному зданию рядом с автобусной станцией примыкал мост через внутреннюю кольцевую дорогу. Они обнаружили, что их машины были припаркованы довольно близко друг к другу.
  
  "По крайней мере, на этот раз, похоже, никаких повреждений нет", - сказала Дафна после беглого осмотра ее блестящей краски.
  
  "Им нужно было бы вымыть мой, прежде чем они смогли бы поцарапать его", - сказала Элли. "Ты был здесь, когда на тебя напали?"
  
  "Нет, я была на многоэтажном мосту", - сказала Дафна.
  
  "Я полагаю, там намного тише", - заметила Элли. "На этой стороне к вам постоянно приходят и уходят покупатели".
  
  "Полагаю, что да", - сказала Дафна, отпирая свою машину. "Хотя нужно быть женой полицейского, чтобы думать о таких вещах".
  
  - Правда? Какое разочарование. Я думала, что со всем этим разобралась сама, своим маленьким женским умом, - сказала Элли несколько более едко, чем намеревалась. - Значит, в следующий понедельник?
  
  "Я буду с нетерпением ждать этого", - сказала Дафни, садясь в свою машину. Она закрыла дверцу и опустила стекло.
  
  "Послушайте, - сказала она, - теперь ваша очередь, и я действительно не возражаю против рыночного кафе".
  
  Но Элли рассмеялась и сказала: "Нет, с церковью все в порядке. И если у соплячки войдет в привычку ковыряться в еде других людей, то лучше держать ее подальше от горячих мясных пирогов. Ciao!'
  
  Она смотрела, как "Поло" отъезжает. Дафни была аккуратным, уверенным водителем.
  
  А затем она приступила к сложному делу - убедить Роуз, которая теперь, когда она была лишена своей аудитории поклонников, проявляла признаки непокорности, позволить пристегнуть себя к детскому сиденью в задней части Mini.
  
  Она все еще была, или, скорее, снова была непокорной в одиннадцать часов той ночи. Ее отдаленные протесты беспокоили Паско, но Элли, чей слух теперь был точно настроен на различные длины волн Роуз, диагностировала кровожадность примадонны и заставила его сидеть спокойно и наслаждаться кофе.
  
  Они поужинали поздно. Паско задержался из-за новостей об очередном ограблении. Местная семья, возвращавшаяся из отпуска в свой маленький загородный дом, обнаружила, что, несмотря на одобренные полицией замки и охранную сигнализацию, они были ограблены. Было много возмущения. К счастью, дома его никто не ждал. Холодная говядина, итальянский салат и бутылка Соаве не были испорчены его опозданием. Действительно, это была та еда, которая приобретала что-то от употребления в то время, когда мягкий летний вечер темнел за открытым французским окном. Элли описала свой день с теми подробностями, которые она обычно презирала в других матерях, работающих дома. Но истории о ее Рози действительно были забавными, заверила она себя лишь наполовину с иронией
  
  - И они взяли с вас плату за рожок со сливками? - поинтересовался Паско.
  
  "Понятия не имею. Дафна оплатила счет".
  
  "Хорошо. Вы продолжаете платить в кафе на рынке. Пусть праздные богачи раскошеливаются в Церкви!"
  
  "Я не думаю, что она такая уж богатая", - запротестовала Элли.
  
  "О?" - сказал Паско. "Разве ты не говорил, что ее отец был по уши нагружен церковным золотом или чем-то в этом роде?"
  
  Элли налила еще кофе и сказала: "Насколько я понимаю, это было семейное, а не церковное золото. Предположительно, Дафни получила то, что осталось от достойных бедных после несчастного случая с отцом, но расходы на элиту, такие как плата за школу, не говоря уже о содержании этого особняка, я полагаю, все это съедает капитал. Хотя, я полагаю, Олдерманн получает довольно солидную зарплату.'
  
  - Возможно. С другой стороны, у него, похоже, была довольно неоднозначная карьера. Должно быть, были времена, когда он жил в основном на капитал.'
  
  "Дафна почти ничего не рассказывала о его карьере", - сказала Элли. "Но как только слезливый момент миновал, благодаря любезности этого сопляка, мы довольно счастливо обменялись историями ухаживания".
  
  - Поменялись местами? - переспросил Паско, поднимая брови.
  
  "О да. Во всех подробностях, естественно. Нашего Патрика направили в бухгалтерскую фирму в Харрогите, которая вела пару церковных счетов ее отца. Она заскочила во время ланча, чтобы купить кое-что для своего отца, и Патрик был там единственным человеком. Они поболтали, пообедали вместе, и с этого все и началось.'
  
  - Вы сказали, в ее обеденный перерыв? В чем заключалась ее работа?'
  
  "Без работы", - ухмыльнулась Элли. "Она все еще училась в школе. Сладкие семнадцать. Шикарная частная школа, конечно, не входит в число ваших общих или садовых программ для единственной дочери архидьякона Сомертона. Какое-то время все шло довольно гладко. Почему бы и нет? У нее были другие парни. Но все пошло наперекосяк шесть месяцев спустя, в ее восемнадцатый день рождения, когда она объявила, что они с Патриком помолвлены и собираются пожениться. Папа был против, как я понимаю, больше идее раннего брака, чем самому Патрику. Но, похоже, в дело вмешались различные пожилые родственницы. Конечно, в восемнадцать лет она теоретически имела право принимать собственные решения, но вы же знаете, какие неприятные вещи могут твориться для ребенка такого возраста. Потом умер ее отец. Она, очевидно, все еще чувствует вину за то, что они были в ссоре, когда он умер. Я думаю, она всегда будет.'
  
  "Но это не помешало ей выйти замуж за Патрика", - сказал Паско.
  
  "Вы сказали, этот архидьякон - Сомертон? - от чего он умер?"
  
  "Церковь убила его", - драматично сказала Элли.
  
  - Ты имеешь в виду переутомление?
  
  "Нет. Когда он осматривал колокольню собора Святого Марка в Литтл-Левене, с нее упал камень для перекрытия. Он проломил ему череп".
  
  Паско издал долгий свист.
  
  "Так я и думала. Ужасно, но иронично", - сказала Элли.
  
  "Я тут подумал, случайно".
  
  - Ты имеешь в виду, для Дафны? Да ладно! - запротестовала Элли.
  
  "Я имел в виду Патрика. Похоже, у людей действительно есть привычка уходить, когда ему удобно, не так ли? Если подумать, это уже второй случай, на который вы обратили мое внимание. Вы хорошо работаете!'
  
  "Послушайте!" - запротестовала Элли. "Я просто подумала, что хочу мило посплетничать о подруге, для чего, как всем известно, и существуют друзья, и никакого вреда не причинено. Вы сказали, что считаете все это дело полной чепухой, не так ли?'
  
  "Я делал и продолжаю делать", - заверил Паско. "Но вы имеете в виду, что если бы вы думали, что все, что вы мне рассказали, могло бы помочь доказать, что кто-то - скажем, Олдерманн - был убийцей, вы бы мне не сказали?"
  
  Элли обдумала это.
  
  "Нет", - сказала она с сомнением. "Но ... Ну, это заставляет меня чувствовать себя ничтожеством. Что еще хуже, мне даже не платят!"
  
  Внезапно Роуз, чей протест превратился в сонное бормотание, издала высокий К, сопровождаемый каскадом рыданий.
  
  "О боже", - сказала Элли. "Теперь она действительно несчастна".
  
  - Мне идти? - спросил Паско.
  
  "Нет. Налей нам выпить. Я присмотрю за ней. Она, наверное, просто испортила еще один подгузник".
  
  Она вышла из комнаты. Паско встал и налил два бокала бренди. Он подошел к открытому французскому окну и выглянул в свой сад. Это не Роузмонт, а участок хорошо подстриженной лужайки, окаймленный кустами роз с черными пятнами и окаймленный прочной буковой изгородью, за которой простирались открытые поля. Когда они купили дом, его обстановка была вполне демократичной, на полпути между городом и колледжем Элли. Теперь приятная сельская местность колледжа закрывалась, и когда (или если) Элли вернется в сентябре, это будет уродливое здание в центре города, которое, по ее утверждению, делало полицейский участок похожим на йоркширский Хилтон. Недавно Паско задавался вопросом, не разумно ли было бы тоже поискать дом в городе. Это сэкономило бы время и расходы на поездки и улучшило бы качество всех услуг, необходимых молодому человеку с растущей семьей.
  
  Но в такие вечера, как этот, когда воздух благоухает, а широколикая луна выглядывает со все еще бледного неба, он не мог представить ничего лучшего. Нет, на самом деле он не хотел жить ближе к своей работе. Было достаточно плохо, что он не мог выбросить это из головы, не находясь на досягаемом расстоянии от станции. Даже здесь и сейчас, с бренди в руке и красотой в поле зрения, он обнаружил, что его разум лениво перебирает обстоятельства трагической смерти преподобного Сомертона. Камень с башни. Как Божий молот! Разумеется, все это было бы полностью задокументировано в записях коронера. И не могло быть ничего подозрительного . . .
  
  Вернулась Элли, нянча все еще всхлипывающего ребенка.
  
  "Ну, ну", - сказала она. "Она не мокрая. Она казалась немного напуганной. Возможно, ей приснился плохой сон".
  
  "Дурной сон! О чем, черт возьми, она может мечтать в ее возрасте?" - засмеялся Паско. "Вот, дай ее мне".
  
  Он взял ребенка и покачал ее на руках. Рыдания продолжались.
  
  "Возможно, вы действительно видели сон", - сказал он. "Вот, я чувствую, сейчас начнется цитата. Английский на уровне "А", отрывки из Кольриджа. Он всегда говорил о своем сыне. И однажды, когда он проснулся в самом расстроенном настроении - это не сканируется, не так ли? Затем что-то о том, что внутренняя боль создала ту странную вещь, сон младенца. Он был прав, не так ли? Какой странной вещью, должно быть, являются сны младенца. Если бы только ты могла рассказать нам об этом, Рози.'
  
  "Более того, что Кольридж сделал по этому поводу?"
  
  Паско ухмыльнулся, вышел из французского окна и поднял свою дочь ввысь.
  
  "Питер! Что, черт возьми, ты делаешь?" - в тревоге воскликнула Элли.
  
  "То, что сделал Кольридж. Показываю ей Луну".
  
  "Его следовало посадить! И тебя тоже. Она умрет. Приведи ее сюда".
  
  - Нет. Подождите, - сказал Паско. - Послушайте.
  
  И пока они слушали, тональность рыданий малышки начала меняться от минорной к мажорной, пока не превратилась в безошибочное бульканье восторга, и она высоко подняла свои маленькие кулачки к висящей луне.
  
  "Ешьте от души, доктор Спок", - сказал Паско. "Я и Кольридж, у нас все получилось".
  
  И Элли, стоя у открытого окна, наблюдая и слушая восторг своей дочери и мужа, внезапно обнаружила, что задается вопросом, почему она должна чувствовать это как боль.
  
  
  
  11
  
  
  
  ОТЧАЯННЫЙ
  
  
  (Кустарник. Сильный, цветки от желтых до розовых, обильная листва, слабый аромат.)
  
  
  С верхнего этажа автостоянки Шахиду Сингху открывался великолепный вид на город. Утреннее солнце отражалось в каждой детали, и он развлекался, выбирая знакомые достопримечательности с этой незнакомой точки зрения.
  
  Не то чтобы это было совсем незнакомо. Главная автобусная станция города находилась у подножия многоэтажного здания. От него подземный пешеходный переход проходил под оживленной кольцевой дорогой к центру города, на окраине которого стояла общеобразовательная школа, где Сингх получил образование. Иногда для разнообразия он и его приятели избегали подземного перехода и поднимались на лифтах на этот верхний уровень, оттуда переходили через мост к автостоянке на крыше торгового района и спускались в один из больших магазинов. "Скайларкинг", конечно, задерживался, и редко случалось что-то более серьезное, чем перегибаться через парапет моста и забрасывать плевательные шарики в машины далеко внизу, хотя иногда группа отколовшихся направлялась в Вулвортс, чтобы совершить магазинную кражу. Обычно Сингх отказывался от этого, не столько по моральным соображениям, сколько потому, что в городе, где не было многочисленной азиатской общины, он всегда чувствовал, что его скорее всего заметят и запомнят.
  
  Когда он присоединился к полицейским курсантам, сначала ему показалось, что это качество легкого различения может сыграть ему на руку, но вскоре он изменил свое мнение. Инстинктивное предубеждение и абсолютное чертово невежество, с которыми он столкнулся, глубоко потрясли его. Несколько раз только его глубоко укоренившееся упрямство удерживало его на плаву, то самое упрямство, которое противостояло всем попыткам его отца убедить его работать в семейном бизнесе. Теперь все сосредоточилось на сержанте Уилде. Уголовный розыск был завидной элитой. Невыразимый Дэлзиел и Паско высокого полета, вероятно, едва ли знали о его существовании. Но Уилд был, и Уилд, очевидно, считал его бесполезным. Его холодно-презрительное отношение, когда он брал его с собой в Роузмонт, да и вообще при каждой их встрече, ясно давало это понять. Заставить Уилда признать, что он был неправ, стало главной целью мальчика.
  
  И вот почему он был здесь сейчас, когда должен был быть с констеблем Уэддерберном, обучаясь искусству управления дорожным движением. Добродушный Уэддерберн с готовностью позволил ему отпроситься на пятнадцать минут по личным причинам, но пятнадцать минут уже истекли, а его умная идея ни к чему не привела. Пять минут назад из лифта вышла пара подростков, но они не стали задерживаться, направляясь через мост к автостоянке на крыше полицейского участка, которая уже выглядела наполовину заполненной. С другой стороны, многоэтажный дом был заполнен снизу доверху, и на верхнем этаже все еще было припарковано всего около десяти машин.
  
  Сингх взглянул на часы. Он уже опаздывал. Ему предстояло смягчить гнев констебля Уэддерберна галлонами чая и акрами бутербродов с беконом. Слишком много для саморекламы в уголовном розыске.
  
  В этот момент двери лифта с лязгом открылись и выпустили пятерых молодых людей под какофонию смеха и крики футбольных болельщиков. У Сингха было достаточно времени, чтобы узнать в двух из них своих старых школьных товарищей, теперь получающих пособие по безработице, прежде чем они заметили его. Одним из них был худощавый парень с тонким лицом по имени Мик Фивер, чья неуверенность в поведении всегда придавала ему не совсем фальшивый вид лукавства. В школе он был чем-то вроде задницы и, как правило, ходил по пятам за Джонти Марш для защиты. Марш был даже меньше Мика Фивера, но у него была вся развязность банти-петуха. Он был смелым и энергичным экстравертом, всегда лидером в любой выбранной деятельности и с заметным презрением относился к закону. До сих пор он сам едва избегал серьезных неприятностей, но получал удовольствие, хвастаясь тем, как другие члены его семьи, в частности его старший брат Артур, отбывали срок. Как правило, именно Марш заметил Сингха первым, и, что не менее типично, его реакция была прямой и незамысловатой.
  
  "Эй, это старина Шейди!" - крикнул он.
  
  Он подошел к Сингху, с Миком Фивером в его обычной позе домашней собачки в паре футов позади. Остальные трое, которых Сингх знал только в лицо, держались чуть поодаль, подозрительно разглядывая его.
  
  - Что ты здесь делаешь, Шейди? - спросил Марш. - Что происходит? - спросил я.
  
  Сингх кивнул в знак приветствия и коротко сказал. "Занимайте позицию".
  
  Марш разразился громким хохотом.
  
  "Тогда на что ты ставишь, Шейди?" - требовательно спросил он.
  
  Сингх смешал правду с вымыслом и ответил. "Здесь произошла какая-то неприятность с машинами, так что криминалисты каждое утро выставляют охрану".
  
  "Но вы не из уголовного розыска", - запротестовал Марш, который дураком не был. "И это дурацкое место, чтобы стоять, если предполагается, что вы должны быть вне поля зрения!"
  
  Шахид Сингх улыбнулся, как он надеялся, загадочно, и бешено импровизировал.
  
  "Конечно, я не из уголовного розыска, ты, тупоголовый ублюдок!" - сказал он более дружелюбным голосом. "Я просто нахожусь с ними рядом в рамках моего обучения. Когда мы увидели вас в лифте, я сказал, что знаю вас с Миком, поэтому они попросили меня перекинуться с вами парой слов. Это спасает их от раскрытия прикрытия.'
  
  Марш выглядел сомневающимся, но Мик Фивер явно полностью проглотил всю эту чушь и огляделся в тревожных поисках скрытых наблюдателей, в то время как остальные трое, теперь в пределах слышимости, беспокойно переминались с ноги на ногу и перешептывались между собой.
  
  Сингх, слишком хорошо знакомый с симптомами подростковой вины, ликовал, пряча за своей высокомерной улыбкой. Он угадал верно! Это были эти многие, или, по крайней мере, некоторые из них. Семена идеи были посеяны, когда у него произошла та неловкая встреча со своими старыми школьными товарищами возле Центра занятости. И это окупилось!
  
  Затем внезапно его триумф угас, и он впервые по-настоящему почувствовал себя полицейским, поскольку в первый раз он испытал напряжение между частным человеком и государственным служащим, между прошлым и настоящим. Было бы здорово сделать свой первый ник, но это было бы агонией, к которой он еще не был готов, сделать это за счет Джонти и Мика.
  
  Зачем он вообще это делал? Вандализм не был преступлением века! Правда заключалась в том, что он просто хотел произвести впечатление на сержанта Уилда. А сержанта Уилда, как он выяснил, интересовали не дети, царапающие машины, а сама миссис Олдерманн.
  
  Он думал, что увидел способ обойти свою проблему стороной, не слишком напрягая совесть.
  
  "Вы проходите этим путем каждое утро?" - спросил он.
  
  "Не-а", - энергично сказал Марш. "Мы не ходим в центр каждое утро. В любом случае, обычно мы пользуемся подземным переходом, не так ли, парни?"
  
  Остальные, теперь сгорбившись поближе, хором выразили свое согласие.
  
  - Дело в том, - сказал Сингх, переходя на конфиденциальный тон, - что уголовный розыск на самом деле не интересуется тем, кто поцарапал эти машины в прошлый понедельник. На самом деле, тот, кто их поцарапал, возможно, оказал нам услугу. Они охотятся за бандой угонщиков автомобилей. В то утро на одной из интересующих их машин была произведена покраска. Это был VW Polo светло-зеленого цвета. Вероятно, за рулем была женщина. Итак, вы случайно не заметили эту машину здесь в прошлый понедельник, не так ли?'
  
  Если бы они просто отрицали, что были на верхнем этаже в любое время на прошлой неделе, Сингх был бы счастлив оставить все как есть, и к черту его уверенность в том, что они несут ответственность. Но они заколебались и посмотрели друг на друга, и Сингх, теперь хорошо вошедший в свою роль, сказал скучающим голосом: "Послушайте, если бы вы видели owt, ребята, это могло бы быть полезно. Например, в какое время машина была здесь? Вы видели водителя? Во что она была одета? У нее было что-нибудь с собой? В какую сторону она поехала? Вы почешете нам спины, мы почешем ваши.'
  
  Он чувствовал одновременно гордость и стыд за свое выступление. Когда оно получило приз, он был поражен.
  
  Мик Фивер сказал: "Да, мы действительно видели ее. Я имею в виду, мне кажется, я ее видел".
  
  Он обвел остальных извиняющимся взглядом, предлагая им путь невмешательства своим исправлением. Но наживка в виде услуг полиции и естественный человеческий инстинкт добиваться статуса главного свидетеля в совокупности заставили его друзей скорее возмущаться, чем быть благодарными за его попытку исключить их. Информация быстро превратилась из ручейка в поток.
  
  "Да, зеленый Поло. Симпатичная маленькая машина".
  
  "Около десяти минут десятого. Мы как раз проезжали мимо, когда он припарковался".
  
  "Высокая блондинка. Средних лет. Крупные зубы".
  
  "Нет, она была лучше этого. На самом деле довольно вкусная".
  
  "Тебе нравятся старые, не так ли? Я видел, как ты пялился на его маму!"
  
  "Моя мама не старая. Не настолько старая".
  
  "Ей было около тридцати, этой шлюшке. Она была умна. Не от этого умна, но умна так, как умны нобсы".
  
  "Это верно. Она выглядела настоящей заносчивой коровой".
  
  - У нее была маленькая сумочка. Больше ничего.'
  
  "Мы подумали, что произошло что-то забавное, когда она села в другую машину".
  
  "Не смешно. Мы подумали, что она немного переборщила".
  
  "Да, бам! бах! на заднем сиденье. Она не была похожа на мошенницу".
  
  "Как, по-твоему, выглядит мошенник, ты, глупый ублюдок!"
  
  Здесь поток был прерван энергичной потасовкой.
  
  Сингх сказал: "Вы имеете в виду, что она села в другую машину?"
  
  "Это верно", - сказала Джонти, которой, как и всем остальным, не терпелось стать главной свидетельницей. "Она припарковалась рядом с ним, вышла из своей машины и сразу села в его".
  
  - Его? Вы видели водителя?'
  
  "Не совсем. Там были тонированные стекла. Я даже не заметила, как он сел за руль, пока она не села, и он сразу же уехал".
  
  "Прямо сейчас?"
  
  "Верно. Должно быть, он завел двигатель, как только увидел ее".
  
  - Что это была за машина? - спросил я.
  
  "Ауди".
  
  "Вольво".
  
  "Нет, это был не Вольво, у них все время горят фары".
  
  "Это был BMW 528i".
  
  Оратором был Мик Фивер, и он говорил с такой авторитетной ноткой, что никто не предложил ему дальнейших альтернатив.
  
  "Вы не запомнили номер, не так ли?" - с надеждой спросил Сингх.
  
  Они покачали головами, за исключением Мика Фивера, который предварительно предложил зарегистрировать X с цифрой 9 перед этим.
  
  Теперь Сингх действительно чувствовал себя триумфатором. Этим можно было небрежно поделиться с сержантом Уилдом. Он ломал голову в поисках любой другой информации, которую он мог бы выжать из этих нетерпеливых свидетелей. Ему пришло в голову, что эта банда вряд ли была незаметной, однако миссис Олдерманн отрицала, что видела кого-то подозрительного. Это могло быть очень важно.
  
  " Она видела тебя?" спросил он.
  
  "Возможно. Она проехала прямо мимо нас", - сказала Джонти.
  
  "Ага. А ты валял дурака", - захохотал один из остальных.
  
  "Что вы сделали?" - спросил Сингх.
  
  Вместо ответа Марш сделал непристойный жест правым предплечьем и сжатым кулаком.
  
  "Ну, я думал, она ушла на работу", - объяснил он. "Похотливая старая корова!"
  
  Вот так все и началось, подумал Сингх с внезапной вспышкой озарения. Возможно, первым намерением было написать что-нибудь грубое на пыли на Polo, но его сияющая яркая краска не обеспечила желаемого результата. Итак, нож был выпущен, и, как только он был запущен, энтузиазм распространился. Но он не хотел знать об этом.
  
  "Большое спасибо, ребята", - сказал он, взглянув на часы и прикинув, что констебль Уэддерберн сейчас должен быть в кафе "Маркет", вероятно, приступает ко второй чашке чая и постепенно приходит в ярость. "Я передам это дальше. Это могло бы быть очень полезно. Увидимся".
  
  "Да. Точно. Конечно. Отлично. Увидимся".
  
  Отпущенные, молодые люди направились к мосту, ведущему к автостоянке для покупателей. Они вышли из лифта как подозреваемые в совершении уголовного преступления. Теперь они двигались дальше в качестве свидетелей из полиции. Сингх смутно подозревал, что это эволюционный процесс, с которым он мог бы хорошо ознакомиться за свою полицейскую карьеру.
  
  Но его разум был больше озабочен ближайшим будущим, уравновешивая определенный гнев Уэддерберна и условное восхищение Уилда, когда он вошел в лифт и нажал на кнопку, чтобы спуститься вниз.
  
  
  
  12
  
  
  
  ВЕЧЕРНЯЯ ПЕСНЯ
  
  
  (Кустарник. Сильное, прямостоячее, темно-лососево-розовое цветение, немного увядающее, обильное летом и осенью, прямые крепкие стебли, сильный сладкий аромат.)
  
  
  Питер Паско обнаружил, что начинает увлекаться делом Олдерманна. Не то чтобы там было дело, и не то чтобы он намеревался позволить увлечению перерасти в навязчивую идею. Но каким-то образом личность этого тихого, замкнутого человека, с которым он познакомился лишь мимоходом и который подарил ему розу, дразнила его воображение, как полузабытая мелодия.
  
  Весь этот бизнес, конечно, был просто идиотским. Секс, выпивка и напряжение, связанное с принятием управленческих решений, затуманили разум Дэнди Дика. Это был профессиональный риск - работать под давлением. Он должен знать. Помимо этой все более раздражающей череды краж со взломом, в уголовном розыске на данный момент фигурируют три предполагаемых изнасилования, два предполагаемых поджога и множество неоспоримых ограблений, нападений, грабежей, мошенничества и мелких правонарушений. Да, действительно, он должен знать все о леденящих разум свойствах переутомления. Он мог бы даже распознать симптомы. Они включали в себя то, что в середине утра он поднял телефонную трубку, оправдываясь тем, что это был его перерыв на кофе, и набрал противоположный номер в Харрогите. Отношения с отделом уголовного розыска Харрогита некоторое время были немного натянутыми после того, как расследование рэкета "Блю филмс" в центре Йоркшира привело к суду и тюремному заключению детектива из Харрогита. Но теперь все утряслось, во многом благодаря усердию Паско в починке заборов, и, несмотря на чуть менее примирительное отношение Дэлзиела К ним, они, вероятно, все погнутые, как щетки для унитаза!
  
  "Иван? Привет! Это Питер Паско. Как дела?"
  
  "Тем лучше, что старика нет на этой современной полицейской конференции!" - ответил детектив-инспектор Айвен Скелвит. "Осмелюсь сказать, вы тоже скучаете по Толстяку Энди. Забавно, я как раз подумывал о том, чтобы подарить тебе кольцо. Эти твои взломщики, похоже, забрели на мой участок. Вчера вечером несколько человек вернулись из отпуска и обнаружили, что с ними покончено. Судя по тому, что выдает компьютер, это звучит примерно так же.'
  
  "Неужели сейчас?" - спросил Паско, внезапно почуяв неладное. "Почему бы мне не съездить и не взглянуть?"
  
  "Время висит тяжелым грузом на ваших руках, не так ли? Все в порядке. Когда?"
  
  "Сегодня днем?"
  
  "Господи, да вы тут ни при чем! Ладно. Приходите до трех. Это нормально? Кстати, по какому поводу вы звонили?"
  
  - На самом деле ничего, - нерешительно ответил Паско. На вашем участке есть бухгалтерская фирма под названием "Бейли и Кэпстик". Еще семь или восемь лет назад на них работал человек по имени Олдерманн. Возможно, он ушел под каким-то предлогом. Я просто хотел узнать, известно ли что-нибудь.'
  
  "Я разнюхаю для вас все", - сказал Скелвит. "Есть что-нибудь, о чем мне следует знать?"
  
  "Малейший запах, и вы узнаете первым", - пообещал Паско.
  
  "Достаточно справедливо. Тогда до трех".
  
  Айвен Скелвит был смуглым и щеголеватым ланкастерцем, который утверждал, что вступил в йоркширскую армию, потому что их мерные ленты позволяли ему соответствовать минимальным требованиям к росту. Он с удовольствием поприветствовал Паско и предложил чашку чая с печеньем, что помогло компенсировать обед, который Паско пропустил, чтобы успокоить свою совесть за то, что потратил больше времени на Олдерманна.
  
  Следующий час они провели в ограбленном доме, где обстановка и сопутствующие обстоятельства казались точно такими же, как во время ограблений Паско, вплоть до "разгневанных домовладельцев, которые, как обычно, угрожали подать в суд на компанию, продавшую им систему сигнализации". Воры нейтрализовали это с помощью опыта, который говорил о тщательном планировании. Единственной необычной особенностью было то, что какая-то виргинская лиана, покрывавшая стену, на которой был установлен внешний тревожный звонок, была вырвана, а некоторые растения на клумбе непосредственно под ней были сильно примяты, как будто кто-то или что-то упало на них. Не было никаких полезных следов или чего-либо в этом роде, но, по крайней мере, это сузило границы, в пределах которых, должно быть, произошло проникновение, поскольку, хотя повреждение не было заметно на случайный взгляд, садовник владельца, работающий одно утро в неделю, смог подтвердить, что бордюр был нетронут, когда он в последний раз звонил в предыдущую пятницу.
  
  "Итак. Работа на выходные. Это поможет?"
  
  - Чертовски мало, - сказал Скелвит.
  
  Вернувшись в его кабинет, они выпили еще по чашке чая, на этот раз с пончиками с джемом.
  
  Скелвит наблюдал, как Паско с энтузиазмом поглощает свой, и сказал: "В этом-то и проблема брака. Это все мгновенный секс и изысканная кулинария, пока не начнут появляться дети, а потом - делай сам или обходись без.'
  
  "Тебе это идет", - сказал Паско. "Четыре, не так ли? Как поживает твоя многострадальная жена?"
  
  В январе будет пять, и с ней все будет в порядке. Теперь, что касается бухгалтерской фирмы, это Бейли, Кэпстик, Льюис и Грей, кстати, только Бейли мертва уже двадцать лет, а Кэпстик вышел на пенсию в позапрошлом году. Насколько я понимаю, это могли быть Льюис и Олдерманн. Их мистер Грей был принят на замену вашему мистеру Олдерманну шесть лет назад и уже достиг партнерских отношений. Мистер Олдерманн, однако, каким-то нераскрытым образом запятнал свою тетрадь, и ему просто повезло, что он потерял работу, по крайней мере, так уверяет меня мой информатор.'
  
  - Ваш информатор... ? - осведомился Паско.
  
  "Наш сержант Дерби. Возможно, вы заметили его на столе. Ходят слухи, что он был здесь до того, как они нашли спа. Он определенно знает кое-что обо всем в этом городе".
  
  "Очень полезно", - сказал Паско. "Я полагаю, он не сообщил никаких подробностей?"
  
  - Боюсь, что нет. Они, как правило, держат язык за зубами, эти бухгалтеры, особенно когда в двойной записи было немного непослушания. Но Дерби считает, что лучше всего держаться подальше от активной части фирмы и использовать старого Кэпстика. Во-первых, он был абсолютным хозяином дела, когда Олдерманн получил толчок. Во-вторых, он сам выбыл из строя в прошлом году, достигнув семидесяти лет и сильно страдая от подагры. Ему не понравилось, что его "в расцвете сил лишили жизни подростки". Цитата, по словам сержанта Дерби, взята из речи Кэпстика, произнесенной им на прощальном ужине. У Дерби тоже забавные голоса.'
  
  "Похоже, он замечательный человек", - сказал Паско. "Я уверен, что у него есть и мой адрес".
  
  "Естественно", - улыбнулся Скелвит. "У Кэпстика есть этот старый дом в глуши, где его, кажется, держит вместо него свирепая старая экономка. Те, кто спасает его, либо посещая, либо, что еще лучше, удаляя его, вознаграждаются долгими и часто скандальными воспоминаниями о светской жизни Харрогита за последние полвека. И тебе, как обычно, сопутствует удача, Питер. Это по пути домой. Адрес: Черч-Хаус, Литтл-Левен.'
  
  
  Возраст придал Герберту Кэпстику симметричный вид. Копна седых волос, венчавшая его голову, точно соответствовала по оттенку белому бинту, которым была обмотана его ступня. Между ними худощавое, но не истощенное тело, одетое только в хлопчатобумажную майку и старомодные шорты для регби с карманами, полулежало в огромном, глубоком, обитом тканью кресле-каталке у открытой двери оранжереи, похожей на джунгли.
  
  Пожилая женщина, которая сопровождала Паско по дому, неодобрительно нахмурилась на Кэпстика и удалилась. Она произнесла не более двух слов, молча выслушав просьбу Паско об интервью, затем оставила его стоять на пороге, а сама исчезла внутри. Вернувшись, она поманила его к себе и провела через мрачную гостиную в пропитанную миазмами оранжерею.
  
  Свирепая экономка, догадался Паско.
  
  Кэпстик сказал высоким, четким голосом: "Миссис Ангер обладает всеми достоинствами своего класса и положения. Она одинаково не доверяет солнечному свету и незнакомцам. Вам, вероятно, было бы удобнее, мистер Пэскоу, если бы вы вынесли этот стул наружу и сели на солнце. Мне бы очень хотелось присоединиться к вам, но это все, на что я осмеливаюсь зайти, не подвергая себя карательным мерам, таким как комковатый заварной крем и тушеная зелень. Я надеюсь, вы не возражаете разговаривать через дверной проем. Это должно придать нашим беседам некое подобие исповеди, что, учитывая вашу профессию, может оказаться неуместным. Какие из моих многочисленных хищений за последние шестьдесят лет вы хотели бы обсудить, инспектор?'
  
  Под явно нечесаными или, возможно, просто нечесаными седыми волосами вопросительно округлились серые глаза на морщинистом львином лице, а полные губы улыбнулись.
  
  Паско улыбнулся в ответ, глубоко вздохнул и сказал: "Не вашими растратами, мистер Кэпстик, а Патрика Олдерманна".
  
  "А", - сказал Кэпстик. "Патрик. Вы, конечно, говорили с ним по этому поводу?"
  
  - Нет. По правде говоря, я не встречался, - неловко сказал Паско. - Я встречался с ним всего один раз, очень коротко.
  
  "И все же со мной, с которым вы вообще не встречались, вы готовы затронуть эту тему открыто, без предисловий? Странно. Возможно, вас заранее предупредили о моей откровенной, неискренней натуре, моем честном характере?'
  
  - Возможно, - сказал Паско.
  
  "Или, может быть, вам сказали, что старина Кэпстик так устал от своего собственного общества здесь, в Божьем сердце, за весь день, не говоря уже о приступе старческого слабоумия, что начал разговаривать с воробьями и может быть легко склонен практически к любой словесной неосторожности?"
  
  Паско воспользовался шансом и рассмеялся.
  
  "Я вижу, меня неправильно проинформировали", - сказал он. "Извините. Я здесь совершенно неофициально, мистер Кэпстик. Я не могу даже намекнуть на угрозу, что мне, возможно, когда-нибудь придется вернуться официально. В данный момент, хотя я никогда не смогу полностью освободиться от дежурства, я просто пытаюсь удовлетворить свое собственное любопытство. Мне продолжать? Или мне просто уйти?'
  
  Прежде чем Кэпстик успел ответить, вернулась миссис Ангер с большим чайным подносом на складных ножках. Она встала перед Паско и подождала, пока он, запоздало спохватившись, не разложил ножки. Она поставила перед ним поднос и ушла. На нем, помимо чайника, молочника, сахарницы и двух чашек, стояло блюдо с булочками, намазанными маслом.
  
  "Миссис Ангер решила одобрить вас", - пробормотал Кэпстик. "Булочки с маслом - это знак. Чай, который она принесла бы, будь у меня в гостях Адольф Гитлер. Но булочки с маслом - признак особой грации. Она будет очень огорчена, если вы не съедите булочки с маслом. С другой стороны, я должен предупредить вас, что вы будете сильно огорчены, если сделаете это. Это дилемма. Такие дилеммы не могут быть неизвестны вам в вашей профессии; моменты, когда лояльность к тем, на кого вы работаете, сталкивается с лояльностью к тем, с кем вы работаете. Вы понимаете меня, Паско?'
  
  "Думаю, да", - сказал Паско.
  
  "У меня был один такой момент несколько лет назад с Патриком Олдерманном. Я не уверен, что у меня не может быть такого же другого сейчас. Вы можете меня успокоить?"
  
  Паско налил им обоим чаю и сказал: "Я не уверен, что смогу. Но что я могу сказать, так это то, что единственная причина на земле, которую я бы увидел для того, чтобы причинить какой-либо вред мистеру Олдерманну, заключалась бы в том, что это могло бы предотвратить причинение вреда кому-то, кто менее способен защитить себя. Мне жаль, если этого недостаточно.'
  
  Он с беспокойством посмотрел на зловещие булочки. Затем, смело схватив одну, откусил.
  
  "Да, я думаю, этого вполне достаточно, мистер Паско", - сказал Кэпстик. "Один укус вам не повредит. Если вы потрудитесь взять остальные и положить их на столик для птиц посреди лужайки, нас будет развлекать беседа. Спешу добавить, что птицы, похоже, невосприимчивы.'
  
  Паско отнес лепешки на стол с птицами, не без беспокойства оглянувшись назад, чтобы посмотреть, не дергаются ли возмущенно занавески в старом доме. Но все казалось тихим. Ухоженная лужайка спускалась к зарослям цветущих кустарников, в том числе множества пышно распустившихся кустовых роз, окаймленных высокой кипарисовой изгородью, за которой Паско мог видеть башню церкви, давшей дому его название. Предположительно, это была церковь Святого Марка, и предположительно, это была та самая башня, с которой упал камень и раскроил череп преподобному Сомертону.
  
  Он вернулся к своему креслу у открытой двери. Без дальнейших предисловий старик начал говорить.
  
  "Патрик Олдерманн начал работать в моей фирме в 1968 году, а может быть, это был 1969-й. Он не был выдающимся бухгалтером, но был тихим, уважительным, внимательным и, как только вы оказывались под довольно пресной оболочкой, интересным и симпатичным. По крайней мере, я находил его таким. Также я знал его дядю, или, скорее, его двоюродного дедушку, Эдварда Олдерманна. Он также был бухгалтером, и очень успешным. Он заработал деньги, которые реконструировали Роузмонт, где сейчас живет молодой Патрик. Он тоже был тихим человеком, но очень приятным, когда узнаешь его поближе. Его жена , конечно,возила его. Она заставила его зарабатывать больше денег, и она заставила его купить тот беспорядочный дом, который был слишком велик для них двоих. Ну, конечно, он ее там заполучил. Он перестроил дом для нее, но он перестроил сад для себя, и он был достаточно большим, чтобы он мог спрятаться. Тем не менее, в конце концов, она его достала, они обычно так и делают. Но когда его сердце не выдержало, он, слава Богу, был в своем саду, подрезал розы. Такой же, по одной из любопытных ироний жизни, была и она. Интересно, что. Возможно, его призрак явился ей и напугал до смерти! Я часто размышлял!
  
  Патрик, так вот, он любил поговорить и послушать, как я рассказываю, о старине Эдди. Это было забавно. Я не думаю, что он встречался с ним больше дюжины раз, да и то только во время коротких визитов. Но он любил старика, как если бы тот был его собственным отцом. Вы, конечно, знаете, что он сменил имя? Его записали к нам, когда он достиг совершеннолетия, и это было почти первое, что он сделал. Я больше не Хайсмит, объявил он. Меня зовут Олдерманн. Все было сделано законно, акт-опрос, все такое. Некоторым людям это показалось странным, я нашел это довольно трогательным. Вам не кажется, что есть отношения по духу, такие же реальные, как и кровные. Конечно, как бы вы это ни объясняли, юный Патрик унаследовал любовь Эдди к садам и его манеру обращаться с ними, особенно с розами. Вы знаете, у меня здесь есть розы, посаженные обоими олдерменами-садоводами. Видишь вон ту миссис Сэм Макгреди?'
  
  Паско проследил за указательным пальцем. Казалось, что он был нацелен на довольно угловатый и истощенный куст, на котором, тем не менее, было несколько сочных медно-розовых соцветий, сияющих на нем, как драгоценные камни на шее вдовы.
  
  Эдди посадил это там более тридцати лет назад, и еще с полдюжины таких же, полученных из черенков в его собственном саду. Теперь это старое, слишком старое. Розы тоже стареют, мистер Паско, как и люди. Дюжину лет назад они были старыми и слабыми. Сомневаюсь, что я когда-либо ухаживал за ними должным образом, я скорее садовник-смотритель, чем работающий. А еще я сентиментален. Мне не очень нравится вытаскивать вещи, которые доставляли мне удовольствие на протяжении столь долгого времени. Но когда я показал их юному Патрику, у него не было таких запретов. Многие из них должны исчезнуть, сказал он. И они пошли. Он выкопал их, затем подготовил землю. Я бы просто засунул новые в яму, оставшуюся после того, как я выкопал старые, но он копал и разгребал, добавил Бог знает что и оставил это оседать. Старое должно уступить место новому, сказал он, но новое должно это заслужить. И это произошло, вы согласны? Посмотрите на этих Паскали и Пер Гюнтов, этих Эрнестов Морсов и Кингз Рэнсомов. В этом есть утешение за все жизненные неудачи, не так ли?'
  
  Паско снова огляделся. Названия мало что значили для него, но радуга цветов по краю сада, безусловно, радовала глаз. А за ним, внизу, темные, резко очерченные очертания кипарисовой изгороди с церковным двором за ней. Внезапно он испытал момент странного сочувствия к старику, сидящему здесь и смотрящему на эту последнюю вспышку красок со знанием того, что она поблекнет, но кипарис всегда будет здесь, неизменный и ожидающий.
  
  "Но вы сохранили одну из старых роз?" - спросил он. "Чья это была идея?"
  
  "Что? О, миссис Сэм. Я думаю, мы оба. Не было никаких споров. Моя сентиментальность и Патрика ... Я не знаю что. Может быть, почтение? Эдди был бы удивлен, возможно, даже смущен, статусом, который присвоил ему Патрик. Я думаю, именно поэтому мальчик пошел в бухгалтерию, вы знаете. У него не было к этому никакого дара, никакого настоящего таланта. Но он хотел сделать то, что сделал его двоюродный дед.'
  
  Паско, который украдкой поглядывал на свои часы, увидел отверстие и быстро вошел.
  
  "Это было причиной, по которой ему пришлось уйти из фирмы? Неэффективность?"
  
  Кэпстик улыбнулся и покачал головой.
  
  "О нет. Он никогда не был неэффективным. Он бы преуспел, был бы сейчас партнером. Нет, мистер Пэскоу. Я, конечно, не буду повторять это при свидетелях, но он оказался нечестным.'
  
  Он поджал свои полные губы, как будто у этого слова был кислый привкус.
  
  "Это было совершенно неожиданно", - продолжал он. "У него все было хорошо. Он женился на очаровательной молодой девушке, у них родился ребенок, он производил впечатление совершенно счастливого человека. Единственным, что меня немного беспокоило о нем, было содержание этого огромного дома. Одни только расценки, должно быть, были удручающими для молодого человека, все еще получающего скромную зарплату. И он содержал это место и сады в безукоризненном состоянии. Я говорил с ним об этом, когда он жил там один, но он просто улыбнулся и сменил тему. По крайней мере, теперь, с женой и ребенком, а возможно, и с другими в будущем, это место начало бы заполняться и выполнять свою функцию. Также, конечно, казалось вероятным, что у девушки будет немного собственных денег, и это поможет им существовать, пока он не достигнет полной способности зарабатывать. Смотрите, вот и ваш чай!'
  
  Пораженный, Паско огляделся и увидел стайку птиц, от воробьев и синиц до скворцов и дроздов, питающихся булочками с маслом.
  
  "Патрик тоже производил хорошее впечатление на клиентов", - продолжил старик. "Эта его спокойная, сдержанная манера внушала доверие. Он управлял различными мелкими счетами более или менее самостоятельно, и пара наших клиентов специально спросили, может ли он заниматься их бизнесом, что всегда довольно лестно. Одной из таких была пожилая леди, миссис Макнил, вдова, которая жила на солидную пенсию и сделала хобби из беспокойства об инвестировании своего капитала, и очень утомительным было иметь дело с ее постоянными требованиями забрать свои деньги из этого и вложить их в это, когда ничто из этого нигде не задерживается достаточно долго, чтобы принести много пользы. Я передавал ее Патрику так часто, как только мог, и был очень рад, когда она спросила, может ли молодой мистер Олдерманн полностью взять на себя ведение счета.
  
  "Ну, я полагаю, что пару раз за первые восемнадцать месяцев я заглядывал ему через плечо, а потом больше не заглядывал. Всякий раз, когда я сталкивался со старой миссис Макнил, она пела ему дифирамбы. По ее словам, ничто не доставляло ему особых хлопот. Ее инвестиции никогда не были в таком здоровом состоянии. Она купила Патрику подарки на день рождения и Рождество, насколько я помню, такие подарки пожилые леди покупают молодым мужчинам, толстые свитера, чтобы защитить его от сквозняков в наших комнатах, и резиновые галоши, чтобы уберечься от сырости. Это была обычная офисная шутка. И вот однажды, по иронии судьбы, поскольку, несмотря на все усилия миссис Макнил, он подхватил грипп, его не было в офисе, когда позвонила пожилая леди. Она была полна беспокойства за Патрика и задавалась вопросом, должна ли она позвонить, чтобы повидаться с ним. Я содрогнулся при мысли о бедном мальчике, лежащем беззащитным в постели с миссис Макнил, пытающейся ухаживать за ним, и оттолкнул ее главным образом аргументом, что она, похоже, сама очень холодна и действительно не должна рисковать усугубить состояние юного мистера Олдерманна. И чтобы еще больше отвлечь ее, я достал ее досье из офиса Патрика и начал обсуждать с ней ее инвестиции, давая ей возможность петь дифирамбы Патрику.
  
  "Теперь, когда она говорила, а я смотрел, я начал чувствовать, что здесь что-то не совсем так. Ничего конкретного и, как мне казалось в тот момент, ничего очень серьезного; вероятно, результат неопытности и постоянных издевательств со стороны миссис Макнил. Иногда я сам ослеплял ее наукой, чтобы создать впечатление, что я делаю глупость, которую она от меня хотела, в то время как на самом деле делал что-то другое или вообще ничего не делал. Итак, после того, как она ушла, я очень тщательно просмотрел все досье с целью оказать Патрику услугу, не более того.
  
  То, что я обнаружил, опустошило меня. Все это было шарадой. Переводя ее деньги туда-сюда, он в процессе переводил различные суммы, никогда не очень большие по отдельности, но за те три или четыре года, что он управлял счетом, сумма составляла примерно две трети от общей суммы. Это было остроумно, но безумно. Рано или поздно открытие было неизбежно. Его единственной надеждой было бы, если бы он рассчитывал раздобыть деньги в другом месте и заменить их.'
  
  Кэпстик сделал паузу и мрачно покачал своей старой львиной головой. Как будто она ждала поблизости такой паузы в его речи, появилась миссис Ангер, одобрительно кивнула на пустую тарелку и убрала чайный поднос.
  
  После того, как она ушла, Паско спросил старика: "И что ты сделал, когда понял, что происходит?"
  
  Кэпстик вздохнул и сказал: "Пару дней ничего. Я хотел подумать, а Патрик был на больничной койке, помните. Но на третий день, убедившись по телефону, что он встал с постели, я пошел навестить его. Я прямо сказал ему, что знал, что он присваивал деньги миссис Макнил. Он не стал ни отрицать, ни оправдываться, но сидел, рассматривая меня с тем видом спокойного, контролируемого интереса, который я так хорошо знал. Я сказал ему, что первым шагом, который я предложил, было проинформировать клиентку, миссис Макнил, о том, что произошло. Я бы также заверил ее, что фирма возместит ей любую сумму убытков, которая окажется невосполнимой. И я бы предложил ей свое полное сотрудничество в случае полицейского расследования.'
  
  ‘В случае..." - эхом повторил Паско. "Значит, вы надеялись, что до этого не дойдет и вы сможете защитить имя фирмы?" Олдерманн, должно быть, почувствовал облегчение.'
  
  "Я сомневаюсь в этом, мистер Пэскоу. У меня не было намерения, чтобы мое предложение возместить ущерб миссис Макнил было расценено как побуждение ее отказаться от судебного преследования. Я сказал Патрику, что эта беседа с миссис Макнил состоится, по моей просьбе, в присутствии ее адвоката, и только он будет нести ответственность за ее юридическое консультирование. Это удовлетворяет ваши сомнения?'
  
  "Мне жаль", - сказал Паско. "Я не хотел проявить неуважение. Я просто хотел, чтобы у меня в голове все прояснилось. Значит, совет адвоката заключался в том, чтобы не возбуждать уголовное дело?"
  
  "Я не уверен, что это было бы", - сказал Кэпстик. "Видите ли, этого никогда не давали. Когда я связалась с миссис Макнил, я обнаружила, что ее простуда переросла в грипп, и она тоже была в постели. Я снова ждала, пользуясь удобным случаем заражения вирусом. На этот раз ожидание было напрасным.'
  
  - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  Патрик, которому было за двадцать, быстро поправился. Но миссис Макнил, которой было почти восемьдесят, этого не произошло. Она умерла, мистер Паско, она умерла.'
  
  Паско откинулся на спинку стула и превратил свое лицо в пустой экран, поверх мыслей, безумно проносящихся в его голове.
  
  "Ты имеешь в виду, от "гриппа"? Она попала в больницу?"
  
  "Нет. Она умерла дома. Это было довольно неожиданно, хотя, как я понимаю, не очень необычно для людей того возраста. И это одна из причин, по которой миссис Ангер так заботится о том, чтобы я не пил эти летние зефиры, которые она называет сибирскими сквозняками.'
  
  - Но Патрика Олдерманна так и не привлекли к ответственности? - продолжал Паско. "Я имею в виду, я должен был подумать, что все шансы, которые у него были на то, что миссис Макнил снимет его с крючка в память о старых временах, исчезли, когда она умерла. Вой обманутых наследников, должно быть, был слышен по всей стране!'
  
  "Оказалось, что нет", - сказал Кэпстик. "Да, было несколько конкретных наследств, переданных старым друзьям, слугам, паре благотворительных организаций. Видите ли, близких отношений не было. Денег было достаточно, чтобы заплатить за все это. А остальная часть имущества была завещана полностью и без каких-либо условий мистеру Патрику Олдерманну из Роузмонта. Единственным обманутым наследником был он сам!'
  
  - Так, так, так, - сказал Паско.
  
  "Ну, в самом деле", - сказал Кэпстик. "Я, конечно, говорил с ее адвокатом. Это был человек, которого я хорошо знал, и я хотел ввести его в курс дела до того, как он сам что-нибудь заметит, хотя я никогда не был уверен, сделал бы он это или нет. Мы долго и упорно думали. В конце концов, казалось, не было смысла инициировать официальное расследование.'
  
  Нет, не было бы, подумал Паско, но на этот раз держал рот на замке.
  
  Я прошелся по остальной части работы Патрика мелкозубой расческой, и все было в порядке. У меня было с ним последнее собеседование. Я сказал ему, что ожидаю, что его заявление об отставке будет у меня на столе на следующий день. Это было. Я также сказал ему, что я надеюсь и намереваюсь никогда больше его не видеть. Я не видел. Но часто, когда я сижу здесь летом и смотрю на эти изысканные цвета в саду, я сожалею об этом. Это было правильное решение, но я сожалею об этом. Те из моих современников, которых я не пережил, так же неподвижны, как и я, мистер Паско. Знакомые молодого поколения время от времени наносят дежурные визиты и начинают поглядывать на свои часы, когда солнце еще высоко. Но Патрик, я думаю, навестил бы меня и пожаловался на мое пренебрежение к его розам, и выпил бы чаю, и тихо сидел бы здесь до захода солнца.'
  
  Он замолчал, и его голова медленно упала на грудь, как будто он заснул. Но когда Паско осторожно передвинул свой стул, готовясь встать с него, Кэпстик немедленно поднял глаза и улыбнулся.
  
  "Теперь ты свободен, да?" - сказал он.
  
  "Да. Извините, но мне действительно нужно идти".
  
  "Конечно, видели. Осмелюсь сказать, преступление никого не ждет. Я вам чем-нибудь помог?"
  
  "Думаю, очень многое", - осторожно сказал Паско.
  
  "И я причинил боль Патрику?" - печально спросил он.
  
  "Я не могу сказать, мистер Кэпстик", - сказал Паско. "Это сложное дело".
  
  Он встал и в последний раз окинул взглядом сад. В неподвижном воздухе ему показалось, что он слышит пение молодых голосов.
  
  - Репетиция вечерней песни и хора, - сказал Кэпстик, хватая его за ухо. ‘ Я не знал, что уже так поздно. Старики никогда этого не делают, мистер Паско. Надеюсь, я не испортил вам ужин.'
  
  "Конечно, нет. И точно так же", - сказал Паско. "Это та церковь, где был убит тесть мистера Олдерманна?"
  
  "У Патрика"? Да, это было. Трагический несчастный случай.'
  
  - Вы были здесь, когда это случилось? - Спросил я.
  
  "Нет, на самом деле я там не был. Это была суббота. Я уезжал на выходные. Но я помню, что вся деревня была в восторге от этого, когда я вернулся".
  
  "А", - сказал Паско, не зная, разочарован он или нет.
  
  "Он был порядочным парнем, Сомертон", - сказал Кэпстик. "Возможно, немного серьезным, но порядочным".
  
  "Вы знали его? Конечно, ваша фирма занималась некоторыми церковными счетами".
  
  "Вы хорошо информированы", - сказал Кэпстик. "Но не только церковные счета. Мы позаботились о собственных деньгах Сомертона. Кругленькая сумма, пятьдесят тысяч или около того. Вот почему я думал, что Дафни смогла бы поддержать финансы юного Патрика, но, очевидно, я ошибался.'
  
  "Вы хотите сказать, что личным счетом преподобного Сомертона занималась ваша фирма?" - спросил Паско, желая внести ясность.
  
  "Да. Что из этого?"
  
  "Ничего", - сказал он, улыбаясь. "Просто полицейское любопытство".
  
  Но, пожимая друг другу руки и прощаясь, он подумал о Патрике Олдерманне, который обедал с хорошенькой юной школьницей, пришедшей в офис по церковным делам, а затем позже в тот же день нашел предлог открыть дело ее отца и, к своему восторгу и размышлениям, увидел, сколько он стоит.
  
  С такими мрачными мыслями в голове он поехал обратно в участок, где был слегка удивлен, обнаружив сержанта Уилда, ожидающего его в компании курсанта полиции Шахида Сингха.
  
  Они пришли вместе в его кабинет, ведя себя так же неумолимо и бесстрастно, как всегда, и Сингх с его темным, красивым лицом, неуверенный, требуется ли его присутствие для похвалы или для наказания.
  
  "Я думаю, вы должны услышать, чем занимался кадет Сингх, сэр", - сказал Уилд.
  
  Паско услышал.
  
  "Так, так, так", - сказал он.
  
  
  
  13
  
  
  
  МАСКАРАД
  
  
  (Флорибунда.Очень энергичное, обильное цветение, довольно неровные соцветия, меняющие цвет с желтого на розовый и красный.)
  
  
  Эндрю Дэлзилу было скучно. Его личное мнение состояло в том, что если бы Бог хотел, чтобы полицейские посещали конференции, Он бы подогнал стулья под их спины, а возможно, и языки.
  
  Суббота, день открытия Конференции, прошла нормально. Можно было поприветствовать старых друзей, обменяться историями, выпить. Но после субботы, полной лекций и семинаров, Дэлзиел был готов присоединиться к Обществу соблюдения Дня Господня.
  
  В понедельник утром он рано вышел из своего отеля с потрепанной старой картой улиц от А до Я и нашел дорогу к Денби-сквер. Он записал адрес Пенелопы Хайсмит из досье Паско, не с каким-либо твердым намерением что-либо предпринять по этому поводу, а скорее интуитивно, на случай, если ему захочется что-нибудь предпринять по этому поводу. Вудфолл-Хаус оказался высоким старым зданием на расстоянии слышимости от вокзала Виктория. Он изучил названия под стеклянной панелью на портике, затем повернулся и направился во двор.
  
  Он опоздал, удостоившись пары укоризненных взглядов. Во время ланча он вернулся на Денби-сквер, но вход в Вудфолл-хаус открылся только один раз, и то для того, чтобы впустить старика с собакой.
  
  Укоризненные взгляды были черными взглядами, когда он поздно вернулся на дневное заседание. За обращением чернокожего капитана из Майами о полицейской деятельности в расово смешанных сообществах последовала открытая дискуссия. Дэлзиел энергично присоединился к ним, сомневаясь, имеет ли американский опыт большое значение в Великобритании.
  
  "Здесь, - сказал он, - нам сказали, что нам нужно больше чернокожих в полиции. Может быть, это правильно для нас, я не знаю. Но если это так, нам придется использовать их иначе, чем вам, не так ли? Я имею в виду, судя по тому, что я вижу по телевизору, ваша полиция битком набита чернокожими, но вы по-прежнему оставляете нас сторонниками расового насилия!'
  
  Со стороны новичков послышались смешки, со стороны начальства - сердитые взгляды. Американец сказал: "Извините, сэр, но у вас есть большой опыт борьбы с расовой напряженностью в вашем конкретном регионе?"
  
  "Только когда приезжает лондонская команда", - сказал Дэлзиел. Хихикающие смеялись, а сердитые повторяли друг другу его имя и делали пометки.
  
  Как только сеанс закончился, Дэлзиел ушел до того, как его смогли поймать. На этот раз ему повезло. Когда он прибыл на Денби-сквер, возле Вудфолл-Хаус остановилось такси и из него вышла женщина. Дэлзиел сразу узнал ее. Мысленно он добавлял полтора десятилетия к своему запомнившемуся образу, но эта высокая элегантная женщина в облегающих брюках и легкой хлопчатобумажной куртке, казалось, почти совсем не изменилась. Даже ее неудержимо вьющиеся волосы были такими же густо-черными, как всегда. Расплачиваясь с таксистом, она мило поболтала с ним, затем легко взбежала по ступенькам.
  
  Дэлзиел медленно прошел мимо, остановился, как будто что-то привлекло его внимание, и неуверенно посмотрел на женщину, отпиравшую входную дверь. Она, привлеченная его неподвижным присутствием, вопросительно посмотрела на него в ответ.
  
  "Пенни?" - переспросил Дэлзиел. "Это никогда не Пенни Хайсмит, не так ли?"
  
  "Это верно", - сказала женщина. "Кто вы, черт возьми, такой?"
  
  "Энди Дэлзиел", - сказал он. "Ты, наверное, не помнишь. Когда ты жил в Йоркшире, ты иногда субботними вечерами приходил в регби-клуб. Энди Дэлзиел. Мы встретились в регби-клубе.'
  
  "Энди Дэлзиел? О Боже, я помню! Ты был полицейским, не так ли? Энди Дэлзиел! Боже, ты немного прибавил в весе".
  
  "Совсем чуть-чуть", - сказал Дэлзиел, поднимаясь по ступенькам, улыбаясь. "Хотя ты почти ни капельки не изменилась. Как только я увидел тебя, я подумал, что это Пенни Хайсмит или ее двойник. Как у тебя дела?'
  
  Он протянул руку. Она неуверенно взяла ее, и он энергично пожал ее.
  
  "Ну, что ж, - сказал он, - это маленький мир. Маленький мир".
  
  "Да", - сказала она. "Полагаю, так и есть".
  
  Она стояла, вставив ключ в дверь, но не выказывала ни малейшего желания пригласить его войти. Он помнил ее как щедрую, легкую на подъем женщину, но жизни в Лондоне было достаточно, чтобы стереть тонкую грань с любого чувства гостеприимства.
  
  "Я здесь на конференции в Скотленд-Ярде", - объяснил он.
  
  - Во дворе? - Спросил я.
  
  "Скотленд-Ярд".
  
  "О, тогда ты все еще полицейский. Я думал, они все уходят на пенсию в сорок".
  
  "Не совсем", - сказал он. "А ты. Что ты делаешь?"
  
  "О, то-то и то-то", - неопределенно сказала она.
  
  "Великолепно", - просиял он. "Что ж, я расскажу им всем в клубе, что видел тебя. Мне лучше уйти. Я как раз возвращаюсь в свой отель. Обычно сейчас наготове чайник с чаем. Тогда твое здоровье.'
  
  Он снова пожал ей руку и отвернулся. Если она не перезвонит ему на третьем шаге, ему придется подумать еще раз.
  
  На четвертой ступеньке она сказала: "Послушай, если у тебя есть минутка, почему бы тебе не подняться и не выпить со мной чашечку чая?"
  
  "Вот это мило с вашей стороны", - сказал он, поворачиваясь. "Пока это не доставляет хлопот. Это было бы действительно мило".
  
  Квартира была удобной, но не роскошной, квартира активной женщины, которая ожидала проводить больше времени вне дома, чем внутри.
  
  Дэлзиел расслабился в глубоком кресле и наблюдал, как Пенни Хайсмит суетится, готовя чай. Без пиджака ее роскошная фигура выглядела еще более выигрышно под полупрозрачной шелковой блузкой с высоким воротником, который скрывал любые явные складки на шее. Конечно, мало что еще могло дать ей за пятьдесят, а не за сорок с небольшим. Это было несправедливо, подумал Дэлзиел. Предполагалось, что мужчины должны стареть изящно, но те же годы, которые просто округлили бюст Пенни, положительно увеличили его живот.
  
  И все же он был здесь не для того, чтобы соблазнить ее, хотя когда-то давно, когда-то давно...
  
  В здании клуба были танцы. Это был обычный трэш с пивом, столь же важным, как и танцы. Он почти не отходил от бара, разве что для того, чтобы зайти в мужской туалет. Возвращаясь с такого визита, он столкнулся с Пенни Хайсмит, выходящей из Дамской комнаты. Где-то вдалеке заиграл трогательный медленный вальс. Он провел ее в танце по коридору, затем через дверь, которая вела в раздевалки. Там, в темноте, в атмосфере, пропитанной ароматом мази и пота, они страстно обнялись, и было небольшое сопротивление его неуклюжим поискам, пока внезапно снаружи не раздался крик: "Энди! Энди Дэлзиел. Где он, черт возьми? Энди! Они хотят, чтобы ты вернулся в полицейское управление, чоп-чоп!" Он был готов продолжать, но Пенни прошептала: "Нет, они придут сюда следующими. Позже. Будет другой раз.'
  
  Никогда не было. Требования его работы не только разрушили его брак, с горечью подумал он; они также уничтожили многие его шансы немного поработать на стороне.
  
  "Вот. Однажды ты чуть не трахнул меня в раздевалке, не так ли?"
  
  Ее голос, так четко пересекающийся с его мыслями, заставил его виновато вздрогнуть, как будто он думал вслух.
  
  Она поставила перед ним поднос и села на низкий пуф é рядом с его стулом.
  
  "Извините. Я вас шокировала?" - спросила она. "Я не знала, что вы можете шокировать копов".
  
  Она ухмыльнулась ему. Эта ухмылка полностью вернула ее такой, какой она была тогда. Живая, покладистая, но со своим умом, способная, независимая, любящая удовольствия, нетребовательная к себе и отказывающаяся быть связанной другими. И очень, очень привлекательная.
  
  "Не шокирован", - сказал он. "Просто сожалею. Клянусь Богом, ты неплохо выдержала, Пенни Хайсмит!"
  
  "Ты пополнел", - сказала она. "А выпивка и поздние ночи оставили несколько следов прилива, которые я вижу. Но ты все еще выглядишь в основном так же, Энди Дэлзил. Жестко, быстро и жестоко!'
  
  Она рассмеялась, чтобы смягчить язвительность своего комментария. Дэлзиел тоже рассмеялся. Он воспринял это как комплимент.
  
  "Вы ушли", - сказал он. "Только что были там, а потом исчезли".
  
  "Все произошло не так быстро", - сказала она. "Я всегда собиралась поехать. Йоркшир был хорош, но я скучала по здешним местам. Я приехал всего на несколько недель, чтобы присмотреть за своей тетей Флоренс. Потом она умерла, и я получил дом и деньги. Ну, в конце концов, я получил их. И к тому времени, когда все это было улажено, мой мальчик ходил в школу. Ему там нравилось. Полагаю, до этого мы вели довольно беспокойную жизнь. В любом случае, мне показалось постыдным беспокоить его, поэтому я смирился с этим на несколько лет. Но нескольких лет было более чем достаточно, прошу прощения. Угощайтесь чаем. Боюсь, я не очень приручен.'
  
  Дэлзиел подчинился, ограничившись своими диетическими двумя ложками сахара с горкой.
  
  "Значит, вы так и не поженились?" - спросил он.
  
  "Нет. Почему я должен?"
  
  "Такая симпатичная девушка, как ты, должно быть, получала предложения", - сказал он.
  
  "О да." Она ухмыльнулась. "Когда ты перестаешь получать предложения, ты знаешь, что аукцион окончен. Тогда все идет, идет, идет! Нет, мне всегда нравилась моя независимость. Большинство людей так и делают, вы знаете, только они не уверены, что смогут с этим справиться. В этом мне повезло. У меня был Патрик Янг, и я воспитывала его сама, так что я узнала все о том, как быть независимой. Временами было тяжело, но это был урок, который стоило усвоить.'
  
  "Патрик. Это твой парень?" - спросил Дэлзиел, потягивая чай.
  
  "Мальчик! Он был полностью взрослым дольше, чем мне хотелось бы думать".
  
  "Он все еще живет по-нашему, не так ли? Или он тоже переехал?"
  
  "Нет, он все еще в старом доме", - сказала Пенни. "Он действительно без ума от этого места, всегда был без ума. Я думаю, нужен динамит, чтобы сдвинуть его с места".
  
  "Ты вообще поднимаешься туда, чтобы увидеть его?"
  
  "Не очень", - ответила Пенни. Она проницательно посмотрела на него и добавила: "Почему ты так интересуешься?"
  
  Дэлзиел обычно предпочитал лобовую атаку ползанию по кустам, но он чувствовал, что здесь от скрытности будет больше пользы, чем от конфронтации.
  
  Он похотливо подмигнул и сказал: "Просто хотел узнать, не хотите ли вы сентиментального свидания вон в той раздевалке, вот и все".
  
  Она издала хороший искренний смешок. Это было еще одной чертой, которая ему в ней понравилась. Она не была одной из твоих крикливых попугаек.
  
  "Нет", - продолжила она. "Я никогда не ложусь спать достаточно долго для этого. Просто случайные выходные, повидаться с детьми. Сейчас он женат, Патрик. Он женился на дочери викария, ультра-респектабельной, видите ли, чтобы загладить вину перед своей злобной старой мамашей! Она милая девушка. Мне здесь очень рады, но пары ночей вполне достаточно. Я не знаю, как я так долго держал это в этом огромном сарае.'
  
  "Он такой большой?"
  
  Она задумалась.
  
  - Не совсем, я полагаю. Полдюжины спален. Абсурдно всего для двух человек, и нужна целая семья, чтобы заполнить ее. Но снаружи ничего нет. Только этот огромный чертов сад. Сад! Больше похоже на парк. И когда ты выходишь из него, ты оказываешься в полях, лесах и тому подобном. До следующего дома, должно быть, добрая миля.'
  
  "Я удивлен, что вы это не продали", - сказал Дэлзиел, наливая себе еще чая.
  
  "О, я сделал. Ну, почти. Я поступил правильно, рассчитал время так, чтобы Патрик закончил свои уровни "О". Это показалось мне подходящим временем для прорыва. Он говорил о том, чтобы пойти в бухгалтерию, и мне показалось, что он мог бы продолжать учебу здесь так же легко, как и там. Но из этого ничего не вышло.'
  
  Она взглянула на часы. Дэлзиел, нетипично чувствительный, взвешивал достоинства продолжения сейчас или попытки возобновить позже. Последнее было рискованным. Если бы она отказала ему, было бы трудно возобновить этот косвенный допрос здесь и сейчас, не выглядя при этом очень подозрительно. С другой стороны, смягчающий эффект нескольких напитков мог бы творить чудеса. И он обнаружил в себе искреннее желание снова увидеть Пенни Хайсмит на личном уровне.
  
  ‘Я вас задерживаю", - сказал он, поднимаясь со стула. "Я хотел спросить, смогу ли я увидеть вас снова. Было бы здорово как следует оттянуться, и, кроме того, нам, деревенщинам, нужен кто-то, кто показал бы нам яркие огни и убедился, что нас не ограбят.'
  
  "Содрали? Ты!" она издевательски усмехнулась. "Это все равно что сдирать бетонное покрытие!"
  
  "Внутри я весь мягкий", - ухмыльнулся он. "Ну?"
  
  Она колебалась.
  
  "Послушайте, я занята сегодня вечером", - сказала она, на самом деле, я довольно занята всю эту неделю".
  
  Черт, подумал он. Мне следовало сидеть смирно.
  
  "Но я могу справиться в пятницу, если это тебя устроит?"
  
  Он быстро соображал. Это был последний вечер конференции. Был прощальный банкет, который означал множество утомительных речей. Почетным гостем был какой-то престарелый судья, говоривший о современных интерпретациях закона. Боже, он потратил больше времени на своей работе, слушая болтовню этих занудных старых пердунов, чем на горячие обеды, и сочетание того и другого ему не нравилось.
  
  "Это будет великолепно", - сказал он. "Подойдет на восемь часов? Верно. И почему бы вам для начала не заказать нам где-нибудь хороший и уютный ужин? Если вы предоставите это мне, то, скорее всего, закончите в чиппи!'
  
  У двери он остановился. Еще один вопрос, возможно, его последний. По зрелом размышлении ей было бы достаточно легко передумать и оставить для него сообщение в Скотленд-Ярде, отменив свидание.
  
  "Ты так и не сказал, почему не продал тот дом", - сказал он. "Ты не мог найти покупателя?"
  
  "Нет, дело было не в этом. Я нормально нашел покупателя. Все было улажено, кроме обмена контрактами".
  
  - И? - подсказал Дэлзиел.
  
  "Он умер", - сказала Пенелопа Хайсмит.
  
  
  
  14
  
  
  
  НЕМЕЗИДА
  
  
  (Карликовый помпон. Мелкие цветки, пурпурно-малиновые с медными оттенками, собраны на крепких молодых побегах.)
  
  
  "Мы должны знать их имена", - сказал Уилд.
  
  Лицо Сингха скривилось в мрачную маску страдания.
  
  "Но почему?" - спросил он. "Когда я говорил с вами вчера, вы не спрашивали. И я сказал им, что это не имеет никакого отношения к тому, чтобы поцарапать те машины".
  
  "Это преступление", - настаивал Уилд.
  
  "Я знаю, это оскорбление, но я думал, вы просто заинтересовались ее игрой в поло, миссис Олдерманн".
  
  "Не вам решать, кто нас интересует", - отрезал Уилд. "Вы просто вершите закон, подчиняетесь приказам и держите нос в чистоте, вот что от вас зависит".
  
  Почему он так сильно меня ненавидит? с несчастным видом размышлял Сингх. Когда он признался в своей небольшой детективной работе накануне, ему показалось, что в глазах сержанта мелькнуло одобрение или, по крайней мере, интерес. Но сейчас не было ничего, только пугающее безразличие, которое могло быть лишь прикрытием неприязни. Вилд тупо уставился на юношу и изо всех сил пожелал, чтобы интервью закончилось. С того момента, как он впервые увидел мальчика, он решил иметь с ним как можно меньше общего. Обычно это было бы решением, которое легко было бы выполнить, поскольку кадеты обычно лишь поверхностно знакомились с работой в уголовном розыске. Но судьба, Дэлзиел и Паско решили иначе. И чем больше он видел Сингха, тем больше подтверждалась его первая реакция. Он любил его. Нет! Его разум воспротивился этому слову. Его влекло, он был без ума . . . Он не знал, кем он был. Он только знал, что это было опасно.
  
  Прошел почти год с тех пор, как закончился их долгий роман, который он начал считать постоянным. Разлука убила его, не для него, а для его друга, чья работа увезла его за сотню миль отсюда. Вилд на своем мотоцикле не придавал значения расстоянию, а его нерегулярное и неопределенное время работы, казалось, оправдывало то, что обычно именно он совершал поездку. Позже он проанализировал, что, возможно, он предпочел совершить это путешествие, возможно, даже предпочел, чтобы это было путешествие, потому что оно разделяло его работу и жизнь на такие совершенно разные части. Но другой мужчина нуждался в близости. Роман увял и умер.
  
  Был период переоценки. Горечь и отвращение к самому себе подвели его к тому, что он был близок к тому, чтобы отбросить осторожность и выйти на чистую воду. Но он, как всегда, потерпел неудачу. Ценой открытости была его работа. Он знал все о своих законных правах и всех современных раскрепощенных взглядах, но он также знал, что, насколько продвинулся бы отдел уголовного розыска в центре Йоркшира, его карьере пришел бы конец. Что еще у него было на данный момент? Ничего. Он делал свою работу, вел обычную общественную жизнь такой, какой она была, готовился к очередному полицейскому допросу, смотрел телевизор и искал выхода для воображения в своей единственной литературной страсти - романах Х. Райдера Хаггарда, особенно в тех, где фигурировал уродливый маленький охотник Алан Квотермейн, который, казалось, всегда был окружен поразительно красивыми молодыми людьми. Он не думал об этом как о сублимации, потому что не мыслил в таких терминах. В конечном счете он чувствовал, что полностью контролирует свою жизнь; в эмоциональном подвешенном состоянии, да - но контролирует.
  
  Однажды там будет кто-то другой. Уилд был уверен в этом. Но он не был человеком для быстрых или временных привязанностей. Однажды там будет кто-то; кто-то, равный ему по возрасту и зрелости; кто-то, равный ему по благоразумию.
  
  И теперь ужас от того, что на его эмоции напал простой вид простого мальчика! И то, что это произошло в самом центре той сферы его жизни, которую он держал наиболее обособленно от своих глубочайших эмоций, сигнализировало о серьезнейшей опасности.
  
  И вот теперь он снова разыгрывал из себя упрямого полицейского, и даже не уверен, почему. Пэскоу разговаривал с Дэлзилом по телефону накануне вечером и этим утром объявил, что молодых людей необходимо задержать.
  
  "Давай, парень", - сказал Уилд. "Не валяй дурака. Этих парней должен допросить кто-то, кто знает, что он делает".
  
  "Но это все?" - спросил Сингх, ища хоть каплю утешения. "Просто еще несколько вопросов о том, что они видели? Вы не собираетесь наказывать их за повреждение машины?"
  
  Уилду было бы легко сказать "нет". Но он был далеко не уверен, что это правда, если бы они получили признание. И в любом случае мальчику пришлось научиться справляться с тем сдвигом в центре баланса привязанностей, который произошел, когда ты присоединился к Полиции.
  
  И, наконец, это могло бы научить его прятаться с глаз долой, когда он видел приближение Уилда, что охладило бы пыл всех вокруг.
  
  "Никто не может сказать, что решит мистер Пэскоу", - тяжело произнес он. Но, тронутый до глубины души нескрываемым беспокойством мальчика, он услышал, как сам добавил: "Но для возбуждения дела потребовалось бы признание, и они, вероятно, будут знать лучше, если будут много смотреть телик, не так ли?"
  
  Лицо Сингха слегка прояснилось.
  
  "Я знаю только двоих из них по имени", - сказал он. "Они были моими приятелями в школе. Мик Фивер и Джонти, это Джон, Марш".
  
  - Фивер и Марш, - сказал Паско. - Известно что-нибудь.
  
  "О Фивере ничего. Немного подростковых заморочек по Маршу, ничего серьезного. Но его семья всегда была немного не в себе, и вы, вероятно, знаете одного из его старших братьев, Артура".
  
  "Артур Марш. Что-то мне подсказывает. Введи меня в курс дела".
  
  Вилд, предвосхищая вопросы, достал файл.
  
  "Опять куча подростковых штучек. Потом получил срок за кражу вещей из домов, куда его вызвали в качестве мастера по ремонту телевизоров. Уволен с работы, приговор условный, начал вламываться и воровать телевизоры самостоятельно. Отправлен в тюрьму на восемнадцать месяцев. Вышел, еще одна ремонтная работа, фирма обанкротилась, увольнение, пособие по безработице, шесть месяцев назад он уволился из-за скрипки по безработице, требуя полного пособия, когда немного подрабатывал на стороне.'
  
  Вилд пробежал глазами по листу и ухмыльнулся.
  
  "Ему там немного не повезло", - сказал он. "Он выполнял небольшую черную работу, помогая укладывать газон для парня, который оказался кем-то важным в управлении социального обеспечения. Он видит, как Артур и его приятели тем утром отправляются на работу, а позже в тот же день замечает его в очереди за пособием!'
  
  "Крутой", - сказал Паско. "Что он получил?"
  
  "Оштрафован", - сказал Уилд. "Вероятно, он потребует дополнительного пособия, чтобы заплатить за это".
  
  "Это подтверждает то, что думал молодой Сингх", - сказал Паско. "Марш будет орешком покрепче. Давайте сначала посмотрим на него, дадим Фиверу немного повариться".
  
  "Верно, - сказал Вилд, - комната для допросов?"
  
  "Нет", - сказал Паско. "Приведите его сюда. И не упоминайте его брата или что-нибудь в этом роде. Давайте следовать по пути, который открыл кадет Сингх, и заставим его поверить, что он заставил нас поверить, что он просто хороший гражданин, верно?'
  
  Несколько минут спустя вошла Джонти Марш, самоуверенная, но настороженная.
  
  - Садитесь, мистер Марш, - сказал Паско. - Спасибо, что пришли.
  
  В течение следующих нескольких минут Паско старательно подпитывал дерзость юноши, разыгрывая роль важного свидетеля, пока, в конце концов, настороженность почти не сошла на нет.
  
  Вилд тихо сидел рядом, восхищаясь техникой Паско, в то время как инспектор рассказывал юноше о событиях на автостоянке вплоть до того момента, когда Дафни Олдерманн вышла из своей машины. Затем, в мгновение ока, он пригласил Уилда занять его место. Уилд не был до конца уверен, почему, но он продолжал следовать очевидным линиям, нажимая на Марша по поводу машины, в которую села миссис Олдерманн. Марш подтвердил, что это был BMW, но под руководством Уилда довольно угрюмо признал, что он не был уверен и просто повторял уверенность Мика Фивера. Но теперь он вспомнил, что это была темно-синяя машина, и подтвердил то, что он сказал Сингху, что у нее были тонированные стекла.
  
  Когда он довел допрос до исчезновения темно-синего BMW, он сделал паузу, и Паско достал пачку сигарет и предложил молодому человеку одну.
  
  "Это хорошо, Джонти", - одобрительно сказал он. "Ничего, если я буду называть тебя Джонти? Первоклассный. Хотел бы я, чтобы все наши свидетели были такими же ясными. Итак, чтобы разобраться, вы можете точно идентифицировать зеленый Фольксваген Поло, из которого вышла женщина, как тот самый Поло, который поцарапался?'
  
  "О, да", - сказал Марш, попыхивая сигаретой. "Определенно".
  
  - Вы готовы поклясться в этом? - спросил Паско.
  
  "Я же говорил вам!" - запротестовал Марш. "Я абсолютно уверен".
  
  И теперь Паско ничего не сказал, но сел и вопросительно посмотрел на молодого человека. Озадаченность, сомнение, а затем и смятение сменяли друг друга на его лице.
  
  "Нет, я имею в виду..." - начал он.
  
  - Хватит, Марш. На данный момент, - сказал Паско.
  
  Юноша был удален. Вилд кивнул в знак поздравления.
  
  "Хорошее признание", - сказал он. "Но... "
  
  "Давайте возьмем другое", - сказал Паско.
  
  В случае с Feaver подход был совершенно другим.
  
  "Мы знаем, что вы и ваши приятели повредили те машины, так что вы не собираетесь тратить наше время на это, не так ли?" - огрызнулся Паско.
  
  "Нет, сэр", - заикаясь, пробормотал мальчик.
  
  "Что это. Ты отрицаешь это?"
  
  "Нет, я имел в виду, нет, я не собирался тратить время, я имею в виду ..."
  
  "Ты хочешь сказать, да, мы повредили машины? Скажи это!"
  
  "Да, мы повредили машины", - эхом повторил мальчик.
  
  "Так-то лучше. Теперь я хочу, чтобы вы помогли нам. Все это будет принято во внимание".
  
  Затем схема повторилась, Паско зашел так далеко, что пересел с одного на другой, а Уилд сел на вторую машину. Фивер подчеркнул, что это был BMW 528i. Цвет был темно-синим с серебристой отделкой. Там были двойные антенны, и к X и 9, которые он дал Сингху, теперь он добавил возможную 2. Наконец Паско дал ему листок бумаги и сказал, чтобы он записал имена и адреса трех других вовлеченных молодых людей.
  
  Когда он ушел, Паско спросил сержанта: "Мы что-нибудь упустили?"
  
  Уилд сказал, если мы собираемся наказать их за повреждение этих машин, разве мы не должны были получить заявления, пока они были в настроении? Не то чтобы у меня сложилось впечатление, что заявления - это то, чего вы хотите.'
  
  Он позволил легкой нотке упрека появиться в его голосе.
  
  "Нет", - сказал Паско. "Приведите их обоих вместе".
  
  На этот раз для молодых людей не было мест. Они стояли по одну сторону стола, в то время как Паско мрачно разглядывал их с другой.
  
  "Вы оба признались в незаконном повреждении имущества, а именно четырех автомобилей, припаркованных на многоэтажной автостоянке автовокзала. Я сказал, что вы оба признали это, - подчеркнул он, перехватив обвиняющий взгляд с Марша на Фивера. "Я проверил криминальные досье, и там нет ничего против вас в прошлом, что говорит в вашу пользу. А также у меня есть офицер в этом участке, который готов вступиться за ваших известных хороших персонажей. Теперь, из-за этих соображений, я собираюсь рискнуть. Я собираюсь рекомендовать, чтобы мы на данный момент не продвигались дальше. Это не означает, что дело закрыто. Файл будет оставаться открытым столько, сколько я захочу. Теперь вы записаны, поймите это. И это последняя услуга, которую вы когда-либо получите от меня или любого другого офицера полиции, вы понимаете это!"
  
  Они кивнули. Паско ждал.
  
  "Да, сэр", - заикаясь, пробормотал Фивер.
  
  Паско снова ждал.
  
  "Да", - сказал Марш. "Понял".
  
  "Правильно. Теперь оттолкнись. Навсегда!"
  
  Но Джонти Марш было не так-то легко запугать. У двери он остановился и спросил: "А как насчет всех этих других дел, машин и всего такого?"
  
  - По какому еще делу? - каменно переспросил Паско. - Никакого другого дела не было.
  
  После того, как дверь за юношами закрылась, он расслабился и подтолкнул список имен, предоставленный Фивером, к Уилду.
  
  "Проследи, чтобы кто-нибудь из "униформистов" перекинулся парой слов с этими тремя, ладно?"
  
  "Да, сэр", - сказал Уилд. "И спасибо, конечно, от имени молодого Сингха".
  
  "Спасибо за что? Что я такого сделал?" - удивленно спросил Паско.
  
  "Ну, для начала вы..." - начал Уилд, затем сделал паузу и слабо улыбнулся. "Ну, ничего. Вы вообще ничего не сделали, сэр".
  
  "Хорошо. Я рад, что это улажено", - сказал Паско.
  
  "Да, сэр. Что именно я делал, если вы не возражаете, если я спрошу?"
  
  "Извините за это. Но я хотел, чтобы вы задали все вопросы о другой машине. Я не хотел рисковать и направлять их".
  
  "К чему?" - спросил Вилд.
  
  "К деталям машины, на которую перешла Дафни Алдерманн. Видите ли, мне пришло в голову, что я знаю кое-кого, кто ездит на BMW 528i с регистрацией X темно-синего цвета с серебристой отделкой и тонированными стеклами. Я недавно на него смотрел. На него упала дверь гаража.'
  
  "Вы имеете в виду Элгуда?" - спросил Уилд с нескрываемым удивлением.
  
  "Да. Сам Дэнди Дик. И я вспомнил кое-что еще. Когда я разговаривал с ним в его офисе, я рассказал ему о вашем визите в Роузмонт якобы по поводу машины миссис Олдерманн. И тогда у меня сложилось впечатление, что он мог услышать об этом из какого-то другого источника. Кто бы это мог быть, как не один из Олдерманов?'
  
  "Что именно он сказал?" - спросил Уилд.
  
  Паско колебался. Дэлзиел просто ответил бы, что это ссылка Элгуда на "уродливых жукеров из уголовного розыска" навела его на мысль о сержанте, но Паско был сделан из более тонкого волокна.
  
  "О, просто оборот речи, что-то в его тоне", - неопределенно сказал он. "В любом случае, я проверил номер машины Элгуда и уверен, что он заканчивается на 29".
  
  "Что это значит?"
  
  "Что означает, - медленно произнес Паско, - что мы можем быть уверены, черт возьми, что за день до того, как Дэнди Дик пришел сюда жаловаться на то, что он стоит в очереди на убийство Патрика Олдерманна, он жил в своем коттедже на берегу моря с женой Олдерманна!"
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  "По-моему, ты вообще никогда не думаешь", - сказал
  
  Сказала Роза довольно суровым тоном.
  
  
  ЛЬЮИС КЭРРОЛЛ: В зазеркалье
  
  
  
  
  1
  
  
  
  НОВОСТИ
  
  
  'Флорибунда.Полумахровые цветки пурпурно-бордового цвета, свободно цветущие в течение всего сезона.)
  
  
  Дик Элгуд лежал на спине, поддерживаемый мягкими волнами моря и обласканный палящими лучами солнца, и чувствовал себя единым целым с миром.
  
  Если бы он слегка поднял голову и посмотрел себе под ноги, он мог бы увидеть через пятнадцать ярдов мерцающей воды и еще столько же светло-коричневого песка утес из песчаника с зелеными крапинками, на вершине которого стоял коттедж с охристой крышей и белыми стенами. Возможно, это была почти Тоскана, но вы могли бы набить Тоскану, и действительно, большинство точек к востоку от того места, где он был сейчас, для Элгуда. Этот кусочек йоркширского побережья, всего в часе езды от его офиса, был настолько далеко, насколько он когда-либо хотел уехать.
  
  Двадцать лет назад, когда он купил коттедж, с того места, где он сейчас парил, была бы видна только дымовая труба. Зима за зимой Северное море протягивало холодные руки и вырывало огромные пригоршни из мягкой поверхности утеса, подрывая ее, пока большая часть ее травянистого выступа не соскользнула вниз под собственным весом.
  
  "Как долго?" Спросил Элгуд.
  
  "Могли бы простоять там еще пятьдесят лет", - высказал мнение агент по недвижимости.
  
  "Может быть через десять, - предупредил геодезист.
  
  Элгуд сократил разницу вдвое и подписал контракт. Он не беспокоился о преемственности, и ему понравилась идея здания, срок службы которого был бы таким же сомнительным и ограниченным, как у человека
  
  Кроме того, цена была самой низкой, если можно так выразиться. Он никогда не жалел о ее покупке. Сюда он приезжал отдохнуть, иногда в компании, иногда в одиночестве. Это было идеальное место для романтики; это была идеальная атмосфера для того, чтобы расслабиться. Сегодня он просто хотел насладиться прелестями одиночества. После нескольких дней непрерывных переговоров и постоянной доступности он, наконец, заключил соглашение со своими сотрудниками об увольнениях. Это была тяжелая работа, тяжелее, чем он когда-либо знал. Поворотный момент наступил вчера , когда в разговоре с лидером комитета по труду он сказал, как искренне, так и с сознательным лукавством: "если это не удастся уладить без забастовки, по крайней мере, у ваших ребят будет утешение увидеть меня впереди них в очереди на пособие по безработице".
  
  Намека было достаточно. У них хватило здравого смысла понять, что любой преемник Элгуда, скорее всего, окажется гораздо более неприятным предложением.
  
  Итак, все было улажено. И этот вторник был его собственным. Его терапия. Его награда.
  
  А может, и нет. Смутно, сквозь полузакрытые глаза он увидел, как сверкнула на солнце крыша машины, припарковавшейся рядом с коттеджем.
  
  "Черт!" - сказал он и подумал о том, чтобы нырнуть под воду и уплыть с глаз долой за угол маленькой бухты.
  
  Но он не мог долго прятаться, и в любом случае ему не хотелось прятаться, разве что иногда от скучных коллег и сердитых мужей. Эта машина приносила неприятности или доставляла удовольствие. Он не привык убегать ни от того, ни от другого.
  
  Он перевернулся и длинным легким гребком потянул к берегу.
  
  Когда он добрался до своего полотенца, лежащего на песке, он услышал шум и, подняв глаза, увидел, как его посетитель карабкается вниз по склону утеса, проход по которому стал одновременно опасным и легким из-за эрозии. Идентификация не помогла ему решить, означает ли это удовольствие или неприятности. Это была Дафна Олдерманн.
  
  Он увидел высокую, стройную женщину с длинными светлыми волосами, небрежно зачесанными назад с лица, которое солнечный свет и легкое напряжение придавали простой красоте, выходящей за рамки косметического искусства. Под ее брюками и клетчатой рубашкой угадывались длинные мускулистые ноги и глубокая тяжелая грудь, воспоминание о которой возбудило Элгуда, когда он вытирался полотенцем.
  
  Она увидела невысокого мужчину с густыми седеющими волосами, обычно элегантно ухоженными, но сейчас колючими от сырости, со слегка перекошенным лицом, характерно жизнерадостное выражение которого смягчалось, но не опровергалось парой проницательных, настороженных глаз. Когда она впервые встретила его, то сочла довольно старым и слегка комичным, но это вскоре прошло. Был момент, когда она испугалась столкнуться лицом к лицу со старым, бледно-бледным и костлявым телом, но он хорошо разделся, солнце и физические упражнения сделали его смуглым и жилистым. Что касается того, что двигалось под его плавками, она не нашла ничего, на что можно было бы пожаловаться, в его чувствительности и силе, но никакое воспоминание об этом не затронуло ее разум, когда она приблизилась к нему сейчас.
  
  "Привет, любимая", - сказал он. "Это приятный сюрприз. Как ты узнала, что я здесь?"
  
  "Прошлой ночью Патрик разговаривал по телефону с Эриком Куэйлом. Он сказал, что вы достигли соглашения с профсоюзами и что сегодня будете отдыхать здесь".
  
  - Он разговаривал с Куэйлом, не так ли?
  
  Поскольку его не было в офисе, для них это была бы хорошая возможность организовать встречу и спланировать тактику. Элгуд почувствовал, что может позволить себе улыбнуться при этой мысли. Каждый из них воображал, что использует другого! И оба обречены ни к чему не стремиться! До заседания совета директоров, на котором должен был решаться вопрос о новом финансовом директоре, оставалась всего неделя. Элгуд был почти уверен, что с его полномочиями, подтвержденными успешными переговорами о сокращении, он теперь может сразиться с Куэйлом, но он не хотел рисковать. Вчера он сделал телефонный звонок в Лондон и привел в действие еще один маленький план, который при некоторой доле удачи дал бы ему достаточно боеприпасов, чтобы раз и навсегда отвергнуть кандидатуру Олдерманна.
  
  "И вы решили, что прикосновение солнечного света и старого Члена - это как раз то, что доктор прописал?" - продолжил он. "Великолепно. Я рад, что вы пришли".
  
  Он взял ее за руку, готовый притянуть к себе, если сочтет момент подходящим. Но те способности к сопереживанию, которые были основой его любовного успеха и которые действовали даже тогда, когда он был физически наиболее возбужден, подсказали ему, что она не готова, поэтому, слегка держа ее за руку в своей, он отправился в коттедж, сказав: "Давай выпьем кофе и спланируем наш день. Как долго вы можете остаться?'
  
  Она не ответила, и Элгуд продолжал дружелюбно болтать, пока они карабкались по кускам разрушенного камня и земли, которые образовывали грубую лестницу на вершину утеса. Оказавшись там, он остановился у выкрашенного в белый цвет кола, который он вбивал в землю каждую весну, чтобы оценить зимние лишения. Иногда ему приходилось отодвигать ее на пару ярдов или больше, иногда всего на пару футов. Только раз за двадцать лет она оставалась неподвижной.
  
  Дафна сказала: "Тебя это не беспокоит, эта палка? Наблюдая, как она год за годом постукивает по тебе, как трость слепого?"
  
  Элгуд рассмеялся и сказал: "Это немного причудливо, не так ли, дорогая? Чтобы не сказать нездорово!"
  
  "Мне жаль", - сказала Дафна, это была просто мысль о море, скрывающемся под ними. Это внезапно показалось таким зловещим".
  
  "Зловещий? Ну, может быть, для меня это другое дело, быть сыном шахтера, выросшим в шахтерском поселке, где в любой час дня и ночи ты знал, что кто-то там, внизу, роется у тебя под ногами; не море, заметьте, но, возможно, твой отец, или твой брат, или твой лучший друг; кого-то, на любой дороге, ты знал по имени. Так что меня это не беспокоит. На самом деле, мне приятно, что зимой я могу иногда сидеть в коттедже, прислушиваясь к шороху, а иногда слыша сильный треск и грохот, когда падает земля, и зная, что там внизу всего лишь старое море, а не мой папа, или мой брат, или мой лучший друг, или любой другой бедняга, которого я знаю по имени.'
  
  "Да, я это вижу", - серьезно сказала Дафна. "Просто здесь так красиво, но так непостоянно".
  
  - Не такие, как драгоценный "Роузмонт" вашего мужа, вы имеете в виду? Даже "Роузмонт" не будет длиться вечно! Там, внизу, есть черви и кроты; мыши и крысы тоже, я бы не удивился; всевозможные норные существа. И там, где они роют норы, тоже когда-то была ровная земля, вы когда-нибудь думали об этом? Шахтеры знают это. Они находят формы листьев, ракушек и костей, а также следы, отпечатанные в самой породе в полумиле под землей. Такие медленные изменения заставляют человека чувствовать себя ничтожеством, его существование - толщиной с ресницу. Теперь, если старое море доберется до коттеджа раньше, чем старый Ник доберется до меня, это заставит меня почувствовать, что я могу жить вечно!'
  
  Дафна улыбнулась и сказала: "И ты обвиняешь меня в том, что я фантазирую!"
  
  Элгуд, чей словесный тоник совершил долгожданный трюк по расслаблению посетителя, сказал: "Давайте зайдем и выпьем кофе".
  
  Оказавшись внутри, он отправил Дафну на маленькую кухню, пока сам одевался. Для своего возраста он знал, что хорошо сохранился. В спортивных движениях, таких как плавание, или в страстном ожидании - или вялом завершении - акта любви он был счастлив выдержать экзамен. Но как бы хорошо ни сохранилось его тело, в шестьдесят лет он не был готов позволить ему стать неподвижной мишенью для холодного оценивающего взгляда неискушенной женщины.
  
  И Дафна, как он догадался, теперь не была привязана. На самом деле, он сомневался, что она когда-либо была кем-то другим.
  
  Ее первые слова, когда она внесла поднос с кофе в просто, но уютно обставленную гостиную, подтвердили это без всякой двусмысленности.
  
  "Дик, я хотел сказать тебе, что между нами все кончено".
  
  "О да", - сказал Элгуд. "Не хуже подошла бы открытка", - подумал он. Одним из его правил было никогда не сопротивляться женщине, которая сказала, что хочет кончить". Либо она имела в виду это, и в этом случае сопротивление было бы глупо. Либо она не имела этого в виду, и в этом случае сопротивление было бы тем, чего она хотела, и, следовательно, безумием.
  
  Поэтому он непринужденно сказал: "Что ж, пей свой кофе, любимая, и вот тост. За дружбу. У нас был хороший день, и мы никому не причинили вреда. Так что не нужно ни вины, ни взаимных обвинений".
  
  Он улыбнулся ей поверх чашки кофе и пожелал, чтобы она надолго ушла. Тяжелый опыт прошлого научил его, что самые неожиданные успехи часто оборачиваются самыми неприятными. Его успех с Дафной Олдерманн был одним из самых неожиданных в его жизни.
  
  Он встретил ее вскоре после того, как Олдерманн присоединился к фирме в качестве помощника на полставки к этому неуклюжему мужлану Крису Берку. Это был акт благотворительного патронажа в память о старых добрых временах. И болтовня с женой была инстинктивным актом ради того, чтобы держать руку на пульсе. Его инстинкт также отметил ее как не начинающую, но он не знал, как не пытаться.
  
  Для него было второй натурой намекать в манере настолько тонкой, что ее было легко отрицать, что красота Дафны в той же степени, что и заслуги Олдерманна, обеспечили ему работу Берка. И снова, когда он стоял с ней в углу на вечеринке после похорон Тимоти Иглза, несмотря на то, что к этому времени битва за Правление была в самом разгаре, он не смог удержаться от намека на то, что постоянное повышение Олдерманна до должности главного бухгалтера вполне может зависеть от прекрасных голубых глаз Дафны. Это была простая риторика флирта, искусственная и пустая. Но, к его удивлению, последовал ответ, или, скорее, реакция, потому что позже он засомневался, действительно ли она обращала внимание на его любовные намеки в то время. Но она определенно отреагировала на упоминание о работе и зарплатах. У нее было что-то на уме. Внезапно перейдя к делу, он предположил, что, возможно, здесь, на поминках, не место для разговоров. Они встретились за выпивкой во время ланча пару дней спустя, и еще раз на следующей неделе. Атмосфера оставалась деловой с оттенком искренней дружбы. Элгуду было не по себе из-за неуверенности. Часть его рассматривала эти встречи как средство получения внутренней информации о неустойчивых финансах Олдерманна, которая могла бы пригодиться в предстоящей битве. Часть его рассматривала эти встречи как эротическую прелюдию. А другая часть, местонахождение которой он не смог выяснить, стала будить его по ночам и говорить, что его поведение неприлично, безнравственно и подло.
  
  Итак, он пытался сказать ей на их последней встрече за ланчем, что ее муж получил должность главного бухгалтера просто потому, что он был там, а не потому, что Элгуд хотел, чтобы она досталась ему, и что он лично делал все возможное, чтобы помешать ему попасть в Совет директоров. И позже, в ту же пятницу днем, у него была такая же разъяснительная сессия с Олдерманном, закончившаяся теми наводящими на размышления словами:Только через мой труп!
  
  Должно быть, так оно и есть, подумал он. Для него стало полной неожиданностью, когда в воскресенье днем Дафна позвонила ему в состоянии некоторого возбуждения, желая поговорить. Он планировал съездить в коттедж следующим утром, чтобы компенсировать выходные, в основном потраченные на дела компании. Он предложил им встретиться на автостоянке и съездить вместе. Она колебалась, затем, наконец, согласилась. На самом деле он не был уверен, что она появится, до того момента, как она забралась в его машину с видом начинающего шпиона.
  
  Они в основном разговаривали по дороге вниз. Она больше не была уверена, зачем пришла, и он мог это видеть. Он не давил, просто позволил ей выговориться. Он показал ей коттедж, затем они прогулялись по пляжу. Небо было затянуто тучами, вода все еще была серой. В простом сценарии соблазнения Элгуд предложил бы поплавать обнаженным, но сегодня сценарий все еще был ненаписан. Он с недоумением услышал, что Олдерманн по-прежнему с оптимизмом смотрит в свое будущее. Странным образом его присутствие было с ними; его уверенность, его спокойствие, его удовлетворенность двигались вместе с гигантской силой тихого моря, против которой их собственные сомнения, тревоги и уныние, какими бы большими и прочными они ни казались, противостояли лишь иллюзорному сопротивлению утеса из мягкого камня.
  
  Перед полуднем Элгуд предложил им поесть. Разговоры иссякли, им нужно было чем-то заняться. На ужин был холодный цыпленок, салат и белое вино. Они ели мало, но много пили. Он не собирался напоить ее, он гордился тем, что ему это никогда не было нужно, и он перестал подливать ей в бокал, пока она все еще была на этой грани опьянения. Но она была более расслабленной, чем когда-либо с момента прибытия. Он почувствовал, что в ней все еще ощущается напряжение, когда обнимал ее, но это было напряжение решимости, нервного новичка, знающего, что она может выполнить свой долг.
  
  Они занимались любовью. Это было не очень здорово, но многообещающе. В нем чувствовалась глубокая чувственность, которая ждала, чтобы ее раскрыли, а потом они вместе пили бренди, она без умолку болтала в момент освобождения, он спокойно ждал, пока к нему вернутся силы, чтобы он мог по-настоящему попробовать товар, который он только начал разворачивать.
  
  Снаружи с моря подул ветер. По боковой стене коттеджа росла ветвистая роза, к сожалению, заброшенная и полная насекомых, и от сильных порывов ветра она стучала в окно. Дафни замолчала и испуганно вскрикнула.
  
  - Что случилось? - спросил Элгуд.
  
  "Ничего. Просто шум", - дрожащим голосом сказала она. "На мгновение я подумала, что это может быть Патрик!"
  
  "Замаскированный под розовый куст? Да, это было бы примерно то, чего я ожидал", - передразнил Элгуд.
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Ну, он немного одержим, не так ли? Говорят, у него в картотеке больше каталогов роз, чем записей компании".
  
  Он не собирался снова заводить разговор о Патрике. Отсутствующие мужья занимали очень низкое место в его списке посткоитальных тем.
  
  "Одержимые"? Нет, я не думаю, что это подходящее слово, - сказала Дафна, нахмурившись. "Он любит свой сад и любит дом, но я не думаю, что он когда-либо ставил их выше детей, да и меня тоже".
  
  Элгуду не понравилось, как повернулся разговор.
  
  Он сказал: "Но, конечно, то, как он вложил в Роузмонт все деньги, которые у вас когда-либо были ... "
  
  - И мы тоже, - поправила Дафна. - Ни дети, ни я никогда ни в чем не нуждались. Так что это не навязчивая идея, просто сверхъестественная эта его уверенность в том, что все будет в порядке, что никогда и ничему не будет позволено угрожать Роузмонту ...'
  
  "Тогда жутко", - сказал Элгуд, чувствуя, что почти готов ко второму блюду, и желая избавиться от этой неприличной темы. "Хорошо, у него есть магические силы, защищающие его сказочный замок. Еще капельку бренди, милая?'
  
  "Нет, спасибо. Да, иногда так и кажется, не так ли? Я имею в виду, он всегда говорил "не волнуйся", и я всегда волновался, и все же он всегда оказывался прав. Препятствия, кажется, просто убираются с его пути. Я имею в виду, четыре года назад он даже не получил работу после того, как закончил с Capstick's, и посмотрите, где он сейчас, практически без каких-либо усилий. Неудивительно, что он все еще может быть так уверен в том, что попадет в Совет директоров, даже если вы говорите "нет", не так ли?'
  
  В ее тоне не было лукавства, ничего, кроме искреннего желания понять своего мужа, и все же Элгуд воспринял это не только как атмосферное вторжение, но и как угрозу. По какой-то причине воспоминание о настольной лампе пришло ему на ум. Он ласкал грудь Дафны, массируя сосок между большим и указательным пальцами, но этот жест подействовал на него так же мало, как, казалось, на нее, и когда немного позже она сказала, что ей следует собираться уходить прямо сейчас, если она хочет успеть забрать дочь из школы, он не протестовал.
  
  Он высадил ее у входа на автостоянку, вернулся в офис, посидел и посмотрел на настольную лампу, наконец посмеялся над своей глупостью и принялся за какую-то работу. Позже он доехал до своей квартиры и без каких-либо затруднений поставил машину в гараж. Он провел довольно беспокойную ночь, полную угрожающих снов, в которых Балмер и Иглз фигурировали большими фигурами. Но хороший завтрак, казалось, привел его в порядок.
  
  Затем он спустился в свой гараж, потянул за откидывающуюся дверь, которую обычно можно было сдвинуть нажатием мизинца, дернул за нее, когда казалось, что она застряла, и в следующий момент отшатнулся назад, когда вся тяжелая конструкция рухнула.
  
  Что ж, возможно, он слишком остро отреагировал. Но это было понятно. И все хорошо, что хорошо закончилось. Теперь он снова был главным. Действительно, все было настолько нормально, что он поймал себя на том, что мысленно оценивает шансы убедить Дафну взять его с собой в дорогу.
  
  Пригнись, мальчик! предупредил он себя. Это был путь к неприятностям. И в любом случае, он сомневался, что она относится к такому типу людей. Ее следующие слова подтвердили это.
  
  "На самом деле я не создана для такого рода вещей", - сказала она. "Мне нужно было встретиться с вами лицом к лицу, чтобы убедиться, что вы поняли. Это просто не в моем вкусе. Я был в настоящей агонии, когда полиция пришла задавать вопросы о моей машине. Я продолжал вспоминать тех парней, ошивающихся на автостоянке, и задавался вопросом, помнят ли они, что видели меня там.'
  
  "Как я уже говорил вам, когда вы звонили, - непринужденно сказал Элгуд, - они, скорее всего, даже не заметили. И если бы они были теми, кто поцарапал, они же не вызвались бы добровольно поболтать с копами, не так ли? В любом случае, это был всего лишь небольшой акт вандализма, который вряд ли можно назвать преступлением века!'
  
  "Но они действительно послали этого уродливого человека из уголовного розыска повидаться со мной", - возразила Дафна.
  
  Элгуд не мог возразить этому, кроме как сказав ей, какой, по его мнению, была настоящая причина этого визита. Это был конфуз, которого он был рад избежать.
  
  "Это правда. Времени у них в обрез, у этих бобби", - сказал он. "У тебя есть время на еще один кофе? Или что-нибудь выпить, может быть?"
  
  Как и надеялись, это спровоцировало ее покачать головой и подняться.
  
  "Нет, правда. Мне пора возвращаться".
  
  "Верно", - сказал он. "Все еще друзья?"
  
  "Конечно".
  
  Он легко поцеловал ее в щеку.
  
  Она улыбнулась и сказала: "Это глупо, но я чувствую себя такой счастливой, что увидела тебя и все прояснила. Это как выйти из кабинета дантиста".
  
  "Меня называли по-разному, - сказал он, - но редко стоматологом".
  
  "Прости. Я не имел в виду ... Просто иногда я позволяю вещам проникать в мой разум, копошиться там и заставлять себя придумывать самые абсурдные идеи! Вы знаете, совсем недавно я встретил эту женщину, чисто случайно, и оказалось, что она жена полицейского. Она мне очень нравится, она умная, прямолинейная и полностью независимая, я имею в виду, от своего мужа. И все же прошлой ночью я проснулся в четыре утра внезапно в полной уверенности, что ее натравили на меня, чтобы я шпионил в пользу полиции! Я ненавижу эти ужасы в четыре часа, а ты? Это еще одна особенность Патрика, у него их никогда не бывает. Конечно, наступил рассвет, и я понял, каким дураком я был. Но в последнее время я веду себя именно так, как какой-нибудь неврастеник!'
  
  Этот взрыв облегченной болтовни вывел их из коттеджа.
  
  "Ты упоминал Патрику о своем новом друге?" - небрежно спросил Элгуд, открывая дверцу машины.
  
  "О да. Той ночью. Я не знал, как он отреагирует, тем более что, когда я встретил ее, она протестовала против школы, в которую ходит Диана. Но ты знаешь Патрика. Его ничто не беспокоит. Он просто предложил мне пригласить ее и ее мужа как-нибудь вечером на ужин.'
  
  "Я бы поостерегся приглашать пушистиков в свой дом", - сказал Элгуд только наполовину в шутку. "Как, вы сказали, ее звали?"
  
  Дафна рассказала ему.
  
  К ее ужасу, Элгуд закрыл лицо руками и прислонился к машине с протяжным низким стоном.
  
  "В чем дело?" - в тревоге воскликнула она. Больше всего она беспокоилась за Элгуда, у которого, как она боялась, был сердечный приступ. Но кое-что оставалось и для нее самой, пока ее разум забегал вперед, обдумывая возможные последствия.
  
  Она обняла его за плечи. Он убрал руки от лица, обнаружив, к ее облегчению, а также к ее недоумению, боли не от болезни, а от простого смятения.
  
  "В чем дело, Дик?" - требовательно спросила она. "С тобой все в порядке?"
  
  "Хотел бы я знать", - сказал он.
  
  Он пару секунд смотрел на нее, вздохнул, взял ее за руку в свою и сказал: "Тебе лучше вернуться в коттедж. Я должен тебе кое-что сказать. Но прежде всего, вам лучше рассказать мне все, что вы знаете об этой миссис Элли Паско.'
  
  
  
  2
  
  
  
  MEMORIAM
  
  
  (Гибридный чай. Датируется 1960 годом, белая постельная роза, грустная под дождем.)
  
  
  Среда для Паско началась с мертвецов.
  
  Вторник закончил с Дэлзилом. Паско не был уверен, что ему больше нравится.
  
  Толстяк позвонил вскоре после пяти часов. Он молча выслушал описание Паско о его допросе двух мальчиков. Его реакция на новость об Элгуде и Дафни Олдерманн была почти пренебрежительной.
  
  "Меня это не удивляет", - сказал он. "Если бы они поместили его в отделение интенсивной терапии, он, скорее всего, попросил бы двуспальную кровать. Хотя это дает Олдерманну хороший мотив. И это начинает немного прояснять, почему Дик стал таким чертовски невротичным из-за Олдерманна.'
  
  "Ну, меня это удивило", - сказал Паско. "Элли достаточно хорошо узнала Дафну Олдерманн, и, похоже, она не из тех, кто любит по-быстрому трахаться. Ты же не думаешь, что между ней и Элгудом может быть что-то серьезное, не так ли? Это могло бы объяснить несколько вещей.
  
  ‘Если это так, то Дик об этом не знает", - решительно заявил Дэлзиел. "Элгуд серьезен только по отношению к самому себе. Он по какой-то причине испугался и хотел успокоения, насчет настольной лампы, и насчет гаражной двери, и насчет тех двух погибших парней. Он же не мог сам просмотреть отчеты коронеров, не так ли? Твоя жена снова встречается с этой Олдерманн? Она проницательная девушка, твоя Элли, даже если у нее иногда бывают глупые идеи. Попроси ее посмотреть, что она сможет выведать.'
  
  "Я думаю, утром они будут вместе пить кофе", - сказал Паско. "Но я не думаю, что Элли любезно отнеслась бы к тому, что ее попросили прояснить ситуацию".
  
  "Почему нет?" - спросил Дэлзиел с явным недоумением.
  
  "Я уверен, что если бы вы спросили ее, она была бы счастлива объяснить вам моральную позицию, сэр", - твердо сказал Паско.
  
  "Моральная позиция? Я думал, это было, когда девушка делала это на спине, в темноте, с закрытыми глазами", - сказал Дэлзиел. "Я полагаю, вы снова будете встречаться с Элгудом?"
  
  "Да. Я звонил ему в офис сегодня, но он снова на побережье, на этот раз Бог знает с кем. Его секретарша сказала, что у него завтра очень плотный график, и он подойдет в четверг. Я не хотел показаться слишком настойчивым, поэтому согласился.'
  
  "Да, ты права, что следишь за тем, как ты ведешь себя с членом. Блуд - это не преступление, помни это".
  
  "Напрасная трата времени полиции - это, - сказал Паско.
  
  "Вы все еще думаете, что это пустая трата времени?" - спросил Дэлзиел. "Что ж, возможно, вы правы. Тогда есть еще кое-что, на что стоит потратить свое время. Еще один труп по следу Олдерманна. Пенни Хайсмит упоминала о нем. Кто-то, кто почти купил Роузмонт. Это было в середине шестидесятых, после того, как Патрик закончил свои уровни "О". Эдгар Массон был адвокатом пожилой леди, так что, скорее всего, он все еще действовал бы от имени семьи, так что у него должны быть все подробности. Даже если и нет, этот старый хрыч знает о чужих делах больше, чем большинство других людей.'
  
  Паско спросил: ‘Есть еще что-нибудь?" - что-то бешено строча.
  
  "Да. Спроси его о завещании. Я сегодня ходил в Сомерсет-хаус. Здесь был какой-то фриц, который говорил о борьбе с подрывной войной. Что эти ублюдки знают о ведении войн? Они не могут вспомнить, когда в последний раз выигрывали войну! Так что я смылся. В Сомерсет-хаусе я узнал, что она умерла без завещания, тетя Фло.'
  
  - Значит, завещания не было, - язвительно заметил Паско.
  
  "Я знаю, что значит оставить завещание", - тяжело вздохнул Дэлзиел. "Я также знаю, что у Эдгара Массона нет привычки отпускать богатых клиентов, не заплатив ему за составление завещания. На каком-то этапе такой бы был. И, говоря о завещаниях, после того, что вы сказали мне, что этот бухгалтер, Кэпстик, сказал о счетах преподобного Сомертона, находящихся в его кабинете, я подумал, что мог бы также взглянуть на завещание преподобного, пока я был в Сомерсет-Хаусе. У него было 60 000, которые он мог оставить, вполне достаточно, но он оставил только 20 000 из них своей дочери. Остальное было потрачено на разные благие цели, так что, если Олдерман ожидал богатства, он был разочарован!'
  
  "Двадцать тысяч все еще были большими деньгами в 1971 году", - сказал Паско.
  
  "Шестьдесят тысяч - это почти целое состояние", - сказал Дэлзиел. "Мне лучше сейчас отправиться в путь. Там проходит семинар о роли женщины-полицейского в межрасовом антисоциальном взаимодействии или что-то в этом роде.'
  
  "И вы не хотите это пропустить?" - спросил Паско с осторожным недоверием.
  
  "Не будьте чертовыми идиотами!" - усмехнулся Дэлзиел. ‘Скоро все закончится, и я пользуюсь телефоном ублюдка, который этим руководит. Подозрительный ублюдок даже свое виски держит под замком!'
  
  Паско, возможно, только вообразил, что услышал треск дерева перед тем, как положить трубку, но в отношении Дэлзиела такие домыслы были столь же вероятны, как и фантазии.
  
  Он поделился разговором с Уилдом за чашкой кофе на следующее утро.
  
  ‘Вероятно, это был офис комиссара", - заключил он. "С возрастом ему становится все хуже. И становится трудно понять, где вы с ним находитесь. Перед уходом он сказал нам, что не хочет, чтобы мы тратили время на это дело Олдермана. Теперь он, кажется, полон энтузиазма. Почему?'
  
  "Он возобновил знакомство с миссис Хайсмит", - многозначительно сказал Уилд, макая в свою чашку дижестив в шоколадной глазури.
  
  "Я не могу представить, что вы имеете в виду", - чопорно сказал Паско. "Этот шоколад тает".
  
  ‘Это из-за жары. Иногда так бывает", - объяснил Уилд. "Он будет встречаться с ней снова?"
  
  "Он подразумевал это", - сказал Паско. "Знаете, вы могли бы добиться того же эффекта, съев простое печенье и запив его кофе мокко".
  
  ‘Это другой вид межрасового антисоциального взаимодействия", - торжественно сказал Уилд. "Означает ли это, что мистер Дэлзиел теперь считает, что во всем этом для нас что-то есть официально?"
  
  Паско указал на свой стол, заваленный бланками смерти. Полицейские отчеты, медицинские заключения, отчеты коронеров.
  
  "Особенность нашего современного общества, - размышлял он, - в том, что никто больше не проходит мимо, не оставив следа. Если во всем этом есть что-то для нас, это должно быть где-то во всем этом. Давайте попробуем навести во всем хоть какой-то порядок, хорошо?'
  
  - Ты имеешь в виду, хронологически?
  
  "Есть и другие виды порядка", - любезно сказал Паско. "Но для начала хватит и этого. Поехали. 1960 год. Миссис Флоренс Олдерманн умирает от коронарного тромбоза. Медицинское заключение однозначно. Она все еще выздоравливала после более раннего нападения. И нет никаких подозрительных обстоятельств, если не считать отсутствия завещания, которое означало, что Пенни Хайсмит получила все имущество. Теперь мы перенесемся на десятилетие к преподобному Оливеру Сомертону. Череп проломлен куском каменной кладки, упавшим с колокольни церкви Святого Марка, Литтл-Левен.'
  
  "Подождите", - сказал Уилд. "Между ними будет по крайней мере еще один. Этот парень, о котором упоминал мистер Дэлзил, тот, который хотел купить дом, но умер".
  
  "О да. Я искренне надеюсь, что окажется, что он умер от старости в сотне миль отсюда", - сказал Паско. ‘Я встречаюсь с адвокатом Массоном позже этим утром".
  
  "Я напишу запрос карандашом", - сказал Уилд.
  
  "Верно. Вернемся к преподобному Подозрительным обстоятельствам? Все несчастные случаи без свидетелей, ipso facto, подозрительны. Но не было никаких указаний на что-либо определенное, и коронер казался вполне удовлетворенным".
  
  "Акт Божий", - сказал Уилд.
  
  - Осторожнее, - сказал Паско. - Нам нужна любая помощь, какую мы сможем получить. В любом случае, это был семьдесят первый. Переходим к семьдесят шестому. Миссис Кэтрин Макнил. Умерли от бронхиальной пневмонии, которая развилась после вспышки какого-то особо опасного гриппа. Это был один из тех лет, когда об этом много говорили - о китайцах, сиамцах, патагонцах или о чем-то еще?'
  
  "Я попытаюсь проверить", - сказал Уилд. "Сколько ей было лет?"
  
  - Семьдесят восемь.'
  
  - В семьдесят восемь лет этого всегда много, - сказал сержант. - Это та, которую Олдерман ограбил и которая оставила ему деньги?
  
  - Это она. Олдерманн, как я понимаю, сам подхватил грипп. Именно во время его отсутствия в офисе всплыли его маленькие игры с деньгами миссис Макнил.'
  
  "Значит, он чихал на нее, пока она не получила смертельную дозу микробов?" - спросил Уилд.
  
  Паско впился в него взглядом.
  
  "Давайте оставим разоблачающие шутки мистеру Дэлзилу, хорошо?" - сказал он.
  
  "Просто репетирую, сэр", - пробормотал Уилд, и двое мужчин ухмыльнулись друг другу.
  
  - Это было в начале семьдесят шестого. Три с половиной года спустя, в сентябре семьдесят девятого, умирает Кристофер Берк, первый из трех пострадавших в "Перфекте", где Олдерманн начал работать неполный рабочий день примерно шестью месяцами ранее.'
  
  "Это Берк упал с лестницы, когда красил свой дом?"
  
  "Я так и думал", - сказал Пэскоу. "Но в отчете коронера говорится, что на самом деле он нанял фирму для выполнения этой работы. В то утро они заменяли часть водосточного желоба перед покраской карниза. Предполагается, что Берк взбегал по лестнице, когда возвращался домой с работы, чтобы осмотреть ремонт, она соскользнула, и он сломал шею.'
  
  "Свидетели?"
  
  - Никого, - сказал Паско, просматривая отчет. - Он умер между двумя тридцатью и тремя тридцатью. Его жена ушла в два тридцать, и его тогда не было дома. Она вернулась час спустя и увидела его, распростертого на патио в задней части дома.'
  
  "А как насчет декораторов?" - поинтересовался Уилд.
  
  "После того, как они установили новый водосток, начался дождь, поэтому они подождали некоторое время, и когда погода не показала никаких признаков улучшения, они отправились на внутреннюю работу, которую тоже выполняли. Ты же знаешь, каковы художники.'
  
  "Странно", - сказал Уилд.
  
  "Художники?"
  
  "Нет. Что человек полезет по лестнице в мокрый день. Прямо из офиса".
  
  "Я тоже так думал. Но, кажется, шел дождь. Теория заключается в том, что он приехал домой в сухую погоду, был удивлен, не увидев декораторов за работой, взбежал по лестнице, просто чтобы проверить, как много - или как мало - они сделали, и все.'
  
  ‘Это своего рода глупость, которую вы могли бы совершить", - согласился Уилд. "Особенно если бы ты хорошо пообедал в клубе консерваторов, сетуя со своими приятелями на то, каким праздным ничтожеством стал британский рабочий человек".
  
  Паско рассмеялся и сказал: "Вы случайно не разговаривали с моей женой? Но это, возможно, стоит проверить. Эта смерть и смерть викария ближе всего подходят к категории "подозрительных", и чем больше мы сможем рассеять подозрения, тем скорее забудем обо всем этом деле.'
  
  "Как вы можете проверить что-то подобное на таком расстоянии?" - спросил Уилд. "В отчете о расследовании нет упоминания о выпивке, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Паско. "Но при данных обстоятельствах - несчастный случай дома, жена в тяжелом состоянии и так далее - коронер мог бы склониться к тому, чтобы замять любой намек на то, что покойный был под кайфом. Председательствовал мистер Веллингтон, я вижу. Вы его знаете?'
  
  Это было в ответ на небольшое сотрясение лица Уилда.
  
  "Однажды он высмеял меня за то, что я дерзил ему на экзамене", - сказал Уилд.
  
  "Хорошо. Тогда, поскольку вы старые друзья, можете с ним поболтать", - сказал Паско.
  
  Он сделал пометку в своем настольном блокноте.
  
  Наконец, первые два, на которые я посмотрел. Брайан Балмер, который разбил свою машину после вечеринки в офисе на прошлое Рождество. Боюсь, там определенно была выпивка. Больше никто не замешан, свидетелей нет. Кажется, он потерял управление на черном льду и врезался в столб. Он был финансовым директором Perfecta, помните? А в начале мая у Тимоти Иглза, главного бухгалтера и главного соперника Олдермана за место в совете директоров, случился сердечный приступ. Ночной охранник обнаружил его в туалете во время первого обхода в восемь вечера. Он был одет для того, чтобы идти домой. Он пожелал спокойной ночи своей секретарше, которая вовремя ушла, оставив его подписать пару писем. Предположительно, затем он собрался, почувствовал себя плохо либо в туалете, либо, возможно, зашел туда попить воды, потерял сознание и, к сожалению, был обнаружен слишком поздно для оказания медицинской помощи.'
  
  "Олдерманн был его помощником, не так ли?" - спросил Уилд. "Пользовался тем же туалетом?"
  
  "Я полагаю, что да. Изложите это по буквам, сержант".
  
  Уилд сказал: "Олдерманн по дороге домой обнаруживает, что у Иглз случился приступ. Вместо того, чтобы позвать на помощь, он закрывает дверь и идет своей дорогой".
  
  Пэскоу присвистнул и процитировал: "Ты не должен убивать, но и не должен официозно стремиться сохранить жизнь. Немного хладнокровен! Вы встречались с ним, что вы думаете?" Смог бы он это сделать?'
  
  ‘Это проще, чем убийство", - сказал Уилд.
  
  ‘ Неужели? Я не уверен. Сильный человеческий инстинкт - помогать.'
  
  "Попробуй ты рассказать это пожилым леди, которые видят, как люди выглядывают из своих окон, когда на них нападают", - сказал сержант. "Они бы рассказали тебе о человеческих инстинктах!"
  
  Паско сказал: "Полагаю, что так", - и раздраженно уставился на бумаги, разбросанные по его столу. Все это, как сказал бы Дэлзиел, было ни к чему, и это начинало действовать ему на нервы. Все, что он мог делать, это продолжать копать, пока либо не всплывет что-то положительное, либо масса негативов не даст ему повода остановиться. Но все время, пока он копал, он осознавал опасность причинения страданий и разжигания разговоров без обоснования результата, который можно было бы продемонстрировать.
  
  Но на самом деле выбора не было. Либо вы выполнили работу, либо нет. Он начал прокручивать в уме следующие этапы - поговорить с Массоном, снова навестить Кэпстика, взять интервью у вдовы Кристофера Берка, повидаться с Элгудом - и испустил долгий глубокий вздох.
  
  "С вами все в порядке, сэр?" - спросил Уилд.
  
  "Чертовски чудесно", - сказал Паско. просто иногда у меня возникает ужасное чувство, что если я не буду осторожен, то могу превратиться в полицейского".
  
  
  
  3
  
  
  
  ЧЕРНЫЙ МАЛЬЧИК
  
  
  (Кустарник.Современный сорт с ароматом старой розы. Пурпурный оттенок, махровые цветки, высокий рост.)
  
  
  Кадет полиции Шахид Сингх тоже начал серьезно сомневаться в мудрости своего выбора карьеры.
  
  Его начальство было далеко не воодушевляющим. Он не был удивлен, обнаружив в инструкторах своего курса то сочетание язвительного сарказма и покровительственной фамильярности, которое он помнил по своим не слишком далеким школьным дням, но он искал чего-то иного, чем работающие копы, с которыми он познакомился во время четырехнедельной стажировки.
  
  Что ж, он нашел это. Инспекторы и сержанты полицейского управления не были бесполезны, но, казалось, восприняли как аксиому, что он туп и ленив. Что касается уголовного розыска, мистер Дэлзиел наводил на него ужас, сержант Уилд явно ненавидел его, и даже дружелюбный мистер Паско, казалось, перенял некоторую резкость Дэлзиела в отсутствие своего начальника.
  
  На уровне констебля, хотя у него были дружеские, шутливые отношения с большинством констеблей, он находил их инстинктивный, хотя и беззлобный расизм очень тяжелым. Даже Джордж Уэддерберн, с которым он проводил большую часть утра, разбираясь с пробками на рыночной развязке, привык использовать его как своего рода личного слугу.
  
  "Ну вот, юный Шейди, - сказал он этим утром, взглянув на часы, - это ослабевает. Вы поторапливайтесь, достаньте мне "твенти Парк Драйв" и зеркало, и приготовьте чай в кафе, хорошо? И не отвлекайтесь на "как-твой-отец"!Это шутливое предписание было вынесено из-за его опоздания в то утро, когда он посетил автостоянку. После того, как Уэддерберн справился со своим раздражением, он притворился, что сбивчивое объяснение Сингха было прикрытием для любовного свидания. Констебль Грейнджер, все еще страдающий от шуток Сингха по поводу его веса, со знанием дела высказал мнение: "Да, они не могут без этого обойтись, эти темнокожие. Там, откуда они родом, они занимаются этим постоянно. Все дело в жаре, та знает, и в этих набедренных повязках.'
  
  Социолог увидел бы в этом классическое проявление чувства культурного превосходства и сексуальной неполноценности белого человека, но Сингх только ухмыльнулся и пошел своей дорогой, втайне желая, чтобы эти утверждения о его активной сексуальной жизни были хотя бы частично правдой.
  
  Когда он вышел из табачной лавки с газетой и сигаретами Уэддерберна и начал пересекать рыночную площадь, он столкнулся еще с двумя причинами неуверенности в себе.
  
  Первым был молодой человек с очень длинными волосами, одетый в выцветшие джинсы и неряшливую футболку с изображением сжатого кулака, приколотую значками CND и Stuff-The-Tories. Он раздавал брошюры, озаглавленные "Жестокость полиции - факты". Он посмотрел на форму Сингха и оскалил зубы в вызывающей усмешке, когда мальчик проходил мимо.
  
  На другой стороне рыночной площади Сингх встретил другого молодого человека. У этого были очень короткие волосы, он был одет в выцветшие джинсы и неряшливую футболку с изображением большого Юнион Джека. Он раздавал брошюры, озаглавленные "Иммиграция - факты". Он посмотрел в лицо Сингху и оскалил зубы в презрительной усмешке, когда тот проходил мимо.
  
  Кафе "Маркет" с его запотевшими окнами и неадекватным вентилятором, который, казалось, воздействовал на запахи беконного жира и громкое йоркширское дыхание, наполнявшее воздух, подобно тому, как электрический венчик воздействует на сливки, сгущая смесь, а не рассеивая ее, этим утром маячило впереди, как святилище. Но прежде чем он смог пройти через дверь и вдохнуть ее терпкий аромат, он почувствовал, как его схватили за руку.
  
  "Привет, Шейди. Ты в порядке?"
  
  Сингх повернулся и обнаружил, что стоит лицом к лицу с Миком Фивером. Он смотрел на него с серьезным подозрением.
  
  "Я в порядке. Чего ты хочешь, Мик?" - резко спросил он.
  
  "Всего на пару слов".
  
  До Сингха дошло, что Фивер выглядел далеко не угрожающе, а так, как будто ему самому не помешало бы немного успокоиться. Его обычное неуверенное выражение лица было преувеличено до степени дополнительной тревоги, хотя, возможно, это было отчасти из-за физического напряжения, которое придавали ушибленная щека и разбитая губа.
  
  Кто-то вышел из кафе, и через открытую дверь Сингх убедился, что констебль Уэддерберн еще не прибыл.
  
  "Я просто собираюсь выпить чашечку чая", - сказал он. "Хочешь чаю?"
  
  Он не стал дожидаться ответа, а зашел в кафе. За стойкой он обнаружил Фивера. Он заказал три кружки чая и обычную плитку шоколадных вафель Уэддерберна.
  
  "Принесите те две", - проинструктировал он и, взяв одну кружку и вафельный батончик, отправился на поиски свободного места.
  
  Он отметил, что миссис Пэскоу снова была здесь со своим ребенком. Ему стало интересно, придет ли миссис Олдерманн тоже и узнает ли она Мика Фивера в одном из молодых людей на автостоянке. Но волноваться было слишком поздно или слишком рано. Миссис Паско заметила его и дружелюбно улыбнулась. Единственные два свободных стула в заведении, казалось, были за ее столом, но, к счастью, группа работников рынка начала с ворчанием выбираться из дальнего угла, и он смог занять свободные места.
  
  Мик Фивер, казалось, не был расположен начинать разговор, и хотя естественной склонностью Сингха было затянуть свое молчание, он догадывался, что все, что парень мог сказать, должно было быть сказано до прибытия Уэддерберна.
  
  Он указал на третью кружку и шоколадную вафлю и сказал: "Он сейчас подойдет".
  
  "Да", - сказал Фивер. "Послушай, Шейди, спасибо за то, что сказал, что ты сделал вчера в the nick".
  
  "Говоришь, что я сделал?" - озадаченно переспросил Сингх.
  
  "Да. Тот полицейский, не тот уродливый, другой, он сказал, что кто-то замолвил за нас словечко, и я знал, что это мог быть только ты".
  
  "О да", - сказал Сингх. "Что ж, все в порядке".
  
  "Ничего не случится, не так ли?" - продолжал Фивер.
  
  "О чем?" - спросил я.
  
  "Насчет того, чтобы поцарапать те машины".
  
  "О нет", - сказал Сингх, который получил свое заверение, хотя и в типично неохотной, по его мнению, манере, от сержанта Уилда.
  
  "Мы оба это признали. Этот парень Паско сказал, что мы оба это признали. Он подчеркнул это, как.Мы оба, а не только один.'
  
  Сингх прислушался к протестующему тону и начал понимать, о чем идет речь.
  
  "Это верно", - снова согласился он.
  
  "Этот придурок, Марш, он сказал остальным, что это был всего лишь я. Он сказал, что это я настучал на них всех".
  
  "Да, это Джонти", - философски заметил Сингх. "Всегда любил выглядеть солидно".
  
  Его философия не была заразительной, и Фивер сердито сказал: "Длинный язык, вот что в нем примечательного. Он тоже кое-что говорил о тебе. Он говорит, что ты чертовски дружелюбен, когда болтаешь со своими старыми приятелями, но потом сразу переходишь к делу и рассказываешь им все, что слышал.'
  
  "Это то, что он говорит?" - спросил Сингх.
  
  Фивер был явно разочарован такой реакцией и злобно сказал: "Черная свинья, вот как он тебя называет. Черная свинья".
  
  Сингх отхлебнул чаю. Он был крепким и довольно терпким, совсем не похожим на нежные настои, которые его мать регулярно в течение дня подавала его отцу в магазин. Его отец был мягким, но решительным человеком, который считал подчинение семье своим естественным правом, и Сингх с этим не спорил. Но что-то в нем, или, возможно, что-то вне его, в его западном окружении, сопротивлялось идее быть пожизненным подчиненным, что и повлекло бы за собой помощь в магазине, поэтому он присоединился к полицейским курсантам. Повернуть назад сейчас было бы трудно, почти невозможно. Но когда он сидел здесь, в этой пропитанной миазмами атмосфере, и узнавал, каким коротким был шаг от "old Shady Singh" до "the black pig", он страстно желал оказаться в магазине своего отца, получая дотошные инструкции по наилучшему способу расстановки банок на длинных полках.
  
  "Ты все-таки их исправил, Мик?" - сказал он. "О том, что произошло на самом деле".
  
  "Это смешно", - сказал Фивер, теребя свою порезанную губу. "Вот что я почувствовал, когда увидел этих онанистов прошлой ночью. С тобой все в порядке, но. Они не посмеют тебя тронуть.'
  
  Его тон был завистливым, обвиняющим, презрительным. Это не оставляло Сингху пути назад к их старой, непринужденной дружбе в школьные годы.
  
  "Вы хотите подать жалобу", - официально сказал он.
  
  "Нет, что хорошего это дало?" - угрюмо сказал Фивер.
  
  Действительно, что хорошего? подумал Сингх. Через плечо Фивера он увидел, как миссис Пэскоу, нетерпеливо поглядывавшая на часы, внезапно поднялась и уложила ребенка в свою корзинку для папирусов. Она поймала его взгляд, улыбнулась на прощание и направилась к двери. Проходя через него, Сингх мельком увидела крепкую фигуру Джорджа Уэддерберна, разговаривающего с каким-то старым знакомым у одного из открытых овощных прилавков напротив кафе.
  
  "Мой приятель уже в пути", - сказал он. "Он будет здесь через полминуты".
  
  ‘Это Джонт Тв Марш", - сказал Фивер во внезапном порыве. "Вы знаете, как он всегда рассказывает о своем брате Артуре, о том, какой у него тяжелый случай и все такое?"
  
  "Да, я помню".
  
  "Ну, неделю назад, когда я все еще общался с этой кучей, Джимми Брайт сказал что-то об Артуре, типа, что он сейчас делает? что-то в этом роде. И Джонти сказал, что занят, но, похоже, он имел в виду нечто большее. И Джимми сказал, ты имеешь в виду, что он ворует вещи, как раньше? И Джонти сказала, что нет, это развлечение для таких детей, как вы; знаете, снова звучит по-крупному. И это задело Джимми за живое, и он сказал, ну, его поймали за то, что он занимался детскими штучками, не так ли? Так как же ему удается делать что-то действительно умное в одиночку? И Джонти напился и сказал, что в этом замешано несколько таких, и они провернули крупную операцию, не просто разбили кухонные окна и украли несколько транзисторов, но и вывезли большие дома с хорошим барахлом, для которых нужен был фургон.'
  
  Он сделал паузу, и Сингх уставился в свою кружку с чаем, потому что не мог смотреть на Мика Фивера, этого слабого, неуверенного в себе, но в целом добродушного парня, которого все они старались немного защищать, и который теперь был его первой травкой. Его молчание сработало там, где слова могли бы и не сработать, потому что после одного глубокого вдоха Фивер сделал последний большой шаг, от общего к частному.
  
  "Он сказал, что Артур пригласил его на следующую работу. Он сказал, что у них не хватало рук, потому что произошел небольшой несчастный случай. Джимми сказал, что все это чушь собачья, любой может так сказать, и в следующий раз, когда будет большая работа, скажите, что они были на ней. Итак, Джонти сказала, что все в порядке, это были первые выходные июля, и если бы Джимми умел читать газеты, он прочитал бы об этом все. Первые выходные июля, и дом назывался Роузмонт.'
  
  Он закончил. Дверь открылась, и вошел Уэддерберн. Мик Фивер встал, и Сингх поднял глаза, пока они не встретились со взглядом мальчика.
  
  "Увидимся", - резко сказал он, повернулся и ушел, оттолкнув Джорджа Уэддерберна с такой силой, что рослый полицейский сердито посмотрел ему вслед.
  
  "Твой приятель?" - спросил он, усаживаясь на стул, освобожденный Фивером.
  
  "Это верно", - сказал Сингх, глядя на закрытую дверь. "Просто старый приятель, вот и все".
  
  
  
  4
  
  
  
  РУМЯНЫЙ БРОДЯГА
  
  
  (Вьющийся. Очень энергичный, цветет обильно летом, но немного позже, ярко-розовый, крупноцветковый, устойчив к погодным условиям, но не к плесени.)
  
  
  Паско обратился в контору "Массон, Массон, Грей и Коутбридж", солиситоров и уполномоченных по принесению присяги, без особых надежд на успех. Печальным фактом было то, что блюстители закона и его исполнители в целом относились друг к другу с большой долей взаимного подозрения. Только готовность, с которой мистер Эдгар Массон согласился встретиться с ним, давала ему хоть какую-то надежду.
  
  Причина такой готовности стала очевидной в ходе беседы с очень дружелюбным ирландским администратором. Старый мистер Эдгар, как она рассказала, был старшим партнером и официально вышел на пенсию, но все еще сохранял свой офис, который он занимал большую часть утра, постоянно разрабатывая новые схемы, чтобы победить тактику уклонения своих более молодых партнеров.
  
  "Он просто одинок, бедняга", - сказал Айриш. "Можно подумать, они могли бы оставить ему немного бизнеса, чтобы он мог заняться собой, но все не так, как было раньше, не так ли? Когда ты сейчас стареешь, тебя просто оттесняют в сторону, чтобы дать дорогу молодым людям. Мне самому нравится старик. Мы много часов разговариваем вместе, но это не делает мне чести. Бедный старый дьявол поговорил бы с любым, кто согласился бы слушать, вообще с кем угодно. Он совсем не разборчив. Почему бы тебе просто не пойти прямо наверх?' Итак, Пэскоу пошел дальше, надеясь, что к нему будут относиться как к любому вообще. Он не был разочарован, единственная проблема заключалась в том, что мистер Массон, который оказался абсолютно лысым, абсолютно круглым и совершенно румяным семидесятипятилетним мужчиной, казалось, был склонен говорить о чем угодно вообще. Он был живым доказательством соблазнительной силы словесных ассоциаций, по касательной пробегая по новым направлениям мысли, подсказанным ему в середине абзаца, даже предложения, как будто в ужасе от того, что его жизнь может закончиться невысказанными вещами. Методом проб и ошибок Пэскоу понял, что способ справиться с этим - игнорировать все несущественное и использовать ключевые фразы типа Флоренс Олдерманн и Пенелопа Хайсмит как вербальные овчарки, чтобы (направить его обратно в нужном направлении.
  
  Через двадцать минут Паско узнал, что было составлено завещание, по которому большая часть состояния миссис Олдерманн должна быть разделена поровну между RSPCA и Церковным миссионерским обществом, с небольшим наследством для различных лиц, включая ее племянницу Пенелопу Хайсмит. За несколько дней до своей смерти она вызвала мистера Массона в Роузмонт, чтобы обсудить с ним радикальный пересмотр завещания, который увеличил бы долю ее племянницы примерно до сорока процентов, главным образом за счет RSPCA. Это изменение должно было зависеть от удовлетворительного завершения переговоров с Пенни Хайсмит о том, чтобы она осталась в Роузмонте в качестве своего рода компаньонки и экономки. Ничего определенного не было решено, мистер Массон ушел после (Пэскоу не сомневался) длительных обсуждений, при том понимании, что миссис Олдерманн свяжется с нами через несколько дней. Старая леди сохранила завещание.
  
  Прежде чем она смогла установить обещанный контакт, она умерла.
  
  ‘Кажется, в ее розовом саду", - сказал мистер Массон. "Говорят, что садоводство - успокаивающее и полезное времяпрепровождение как для старых, так и для молодых. Я так не считаю. Насколько я помню, был случай, когда мужчина подал в суд на производителей запатентованных садовых вил, которые устраняли, как утверждалось, риск деформации древесины ...'
  
  - Миссис Олдерманн, - поспешно вмешался Паско. - Ее завещание. Ее племянница.
  
  "Завещание не было найдено", - сказал Массон, который всегда возвращался на тропинку, как будто он никогда с нее не сбивался. "Ее племянница, миссис Хайсмит (по правде говоря, мисс Хайсмит, но такая милая женщина, такая приятная женщина), сказала, что никогда этого не видела. Она также сказала, что все еще обдумывает предложение своей тети, но я знал миссис Олдерманн, я хорошо ее знал. Ей и в голову не придет, что ее приглашение может быть отклонено. Нет, такая возможность всерьез не рассматривалась, когда она говорила со мной о завещании. Итак, мне казалось совершенно ясным, что, уверенная в согласии своей племянницы, она уничтожила старое завещание в ожидании составления нового, когда мы снова встретимся через пару дней. Да, именно это, должно быть, и произошло.'
  
  Паско с сомнением посмотрел на него. Это казалось необычайно наивным предположением для человека, глубоко сведущего в столь циничной профессии.
  
  - Вы никогда не подозревали, что исчезновение завещания было, возможно, мелочью ... удобной? - рискнул спросить он.
  
  - Удобно? Для кого?'
  
  Возможно, возраст размягчил его мозг, подумал Паско.
  
  "Для тех, кто выиграл от завещания", - произнес он по буквам. "То есть для миссис Хайсмит и, в конечном счете, для ее сына".
  
  "Боже милостивый, нет, почему я должен так думать?"
  
  - Ну, просто это кажется немного ... удобным, - повторил Паско.
  
  "Если бы я думал, что это происходит каждый раз, когда клиент умирает без завещания, я был бы достаточно подозрителен, чтобы быть ... полицейским!" воскликнул Массон. - Ну, не собственный муж миссис Aldermann это, старина Эдди, сам умирает, не оставив завещания? И никто не ходил, предполагая, что он был удобен для миссис Aldermann!'
  
  Паско сдался. - Вы продолжали выступать в качестве адвоката миссис Хайсмит? - спросил он.
  
  "Конечно. Она попросила меня. Почему я не должен?"
  
  В самом деле, почему бы и нет? подумал Паско. Пропавшее завещание тоже пошло на пользу юридической фирме Массона. Они просто поменяли одного богатого клиента на другого.
  
  "Я полагаю, миссис Хайсмит позже пыталась продать Роузмонт", - сказал он.
  
  "О да, но несколько лет спустя. Я, конечно, руководил продажей для нее. Прекрасный дом, Роузмонт. Конечно, не всем по вкусу, и многие люди возражали против запрашиваемой цены. Но я посоветовал ей подождать, и в конце концов мы нашли покупателя. У каждого дома есть покупатель, конечно, если только вы сможете его найти. Я помню...'
  
  - Роузмонт, - сказал Паско.
  
  ‘Это был большой позор. Контракты были на грани обмена, затем он умер. Если бы он умер после обмена контрактами, но до завершения, ситуация была бы наиболее интересной, как в случае с...'
  
  - Значит, Роузмонт не был продан? - спросил Паско.
  
  "Как это могло быть? Кому? На основании какого контракта? Ситуация здесь была совершенно однозначной. Даже его задаток пришлось вернуть в его имущество. Это разочаровало миссис Хайсмит. Это было, конечно, трагично для мистера Невилла.'
  
  "Мистер Невилл? Покупатель? От чего именно он умер, мистер Массон?" - спросил Паско, скрещивая пальцы и надеясь на автомобильную аварию на другом континенте.
  
  Ответ Массона был хуже, чем он мог бы предположить.
  
  "Отравлены", - с удовольствием повторил старый адвокат.
  
  "Отравлены?"
  
  "Да. Разве ты не помнишь? Неплохая причина для c él èbre главным образом потому, что Grandison и the Old Brew House были настолько полны решимости снять с себя вину, что начали публично стирать грязное белье друг друга.'
  
  Отель Grandison и ресторан Old Brew House были двумя из самых дорогих заведений в этом районе.
  
  - Он останавливался в Грандисоне? И ел в Старой пивоварне? и его отравили в одном из них?'
  
  "Наверное, нет. Но не оправдывайся, а обвиняй, как говорится, - радостно сказал Массон. "Бедный мистер Невилл съел что-то с паратионом. Его используют как инсектицид, очень токсичный, как мне сказали. Вероятно, он съел какие-то недавно обработанные фрукты, когда бродил по сельской местности. Но в его номере в Грандисоне были фрукты, и он щедро макал их в вазу с фруктами в конце ужина в the Brew House. Ходили слухи о том, что ящики с персиками и виноградом были выброшены на свалку до того, как туда добрались работники здравоохранения. Говорю вам, это немного отбросило их торговлю назад.'
  
  Массон говорил с удовлетворением, которое, должно быть, испытывает одна профессия с завышенными ценами, когда другая добивается своего, подумал Паско.
  
  Он сказал: "В любом случае, почему этот парень шатался по сельской местности?"
  
  ‘Осматривал свои земли, я полагаю", - сказал Массон. "Он только что вернулся из Родезии, какой она все еще была. Его семья жила в Лондоне, пока он осматривался здесь. Он был родом из этих мест и мечтал закончить свои дни, немного занимаясь фермерством здесь. Закончить свои дни он, безусловно, хотел, бедняга. Ему приглянулся хороший участок земли, но фермерский дом не подходил для этого. Затем агент обратил его внимание на Роузмонт, который примыкал к рассматриваемой фермерской земле. Он влюбился. Я подозреваю, что им нравилось немного командовать. И все эти сады дали ему кучу места для строительства складских зданий, с электричеством и водой под рукой. Он уже решил купить землю, когда умер, но контракты на дом не были обменены. Семья не хотела ни того, ни другого, но они застряли на земле. Продал ее обратно предыдущему владельцу в убыток! Нет никого сообразительнее йоркширского фермера.'
  
  "И это то место, где он бродил в тот день?"
  
  - Полагаю, что так. Заехал в Роузмонт, чтобы обсудить кое-какие вопросы с миссис Хайсмит, но там он выглядел достаточно хорошо и выпил только чашку чая. Кругом ужасные дела. Большое разочарование для миссис Хайсмит, конечно.'
  
  Паско сказал: "Разве Роузмонт не привлекал других покупателей?"
  
  "Нет, я имею в виду, у нас не было никаких шансов. Миссис Хайсмит казалась совершенно сбитой с толку этим опытом. Она сняла дом с продажи. Конечно, это были не те деньги, которые она хотела, хотя содержание, должно быть, было значительным. Ее наследство было значительным, а инвестиции миссис Олдерманн, или, скорее, инвестиции ее мужа, были разумными и демонстрировали постоянную признательность. Она скучала по Лондону. Она фактически начала жить там, когда ее сын поступил на курсы бухгалтера, и вскоре после того, как он достиг совершеннолетия, она связалась со мной по поводу новых договоренностей.'
  
  "Которые были?"
  
  "Просто передача активов. Достаточно распространенная сделка, позволяющая избежать или, по крайней мере, минимизировать карательные налоги, которые сопровождают прямое наследование".
  
  Раздался стук в дверь, которая открылась без паузы для приглашения. Вошел мужчина лет тридцати с небольшим, вежливо кивнул Паско и сказал Массону: "Извини, что прерываю, Эдгар, но я хотел поговорить с тобой, прежде чем отправлюсь в суд. Есть пара моментов, с которыми вы могли бы мне помочь. Вы надолго? Мне нужно заканчивать через двадцать минут.'
  
  "Нет, нет", - с энтузиазмом сказал Массон. "Я немедленно присоединюсь к вам. Думаю, мы с инспектором почти закончили".
  
  ‘ Инспектор? - переспросил новоприбывший.
  
  - Да. Инспектор Пэскоу, это Иэн Коутбридж, наш младший партнер.'
  
  "Как поживаете?" - сказал Коутбридж. "Я могу чем-нибудь помочь".
  
  Паско дружелюбно ухмыльнулся ему. Он подозревал, что Коутбридж только что узнал от ирландской девушки, что старина Массон развлекает легавых, и поспешил наверх, чтобы остановить поток конфиденциальной информации, которую, как он подозревал, старик изливал.
  
  "Я так не думаю", - сказал он. "Я думаю, мы почти закончили. Мистер Массон был очень полезен".
  
  Видимость дружеского интереса другого мужчины на мгновение сменилась болезненным раздражением. Паско улыбнулся и еще немного помешал воду.
  
  "И Патрик получил дом в результате этой передачи активов?" - спросил он Массона.
  
  "Вот и все. Это была единственная странность. Вы знаете, она разделила наследство ровно посередине, что означало, что он получил дом и немного наличных. Что могло понадобиться молодому парню в таком потрясающем месте, как это? Мне стало интересно. Я думал, он продаст, но он этого не сделал. Нет, на следующей неделе он снова был здесь, спрашивал о смене фамилии на Олдерманн и, конечно, с тех пор он живет в этом чертовом месте. Странно, это. Что ты думаешь, Йен?'
  
  Коутбридж слабо улыбнулся и сказал: "Нашим клиентам должны быть позволены их маленькие причуды, Эдгар".
  
  Он явно был крайне смущен, но когда Паско уходил, он сомневался, что у младшего партнера было так много причин для беспокойства, как он предполагал. У него самого не было почти никаких сомнений в том, что бессвязные воспоминания Массона скрывали столько же, сколько и открывали.
  
  
  
  5
  
  
  
  АЙСБЕРГ
  
  
  (Флорибунда.Очень энергичная, прямостоячая и стройная, с изящной осанкой, хорошо сформированными чисто-белыми цветами, пригодна для больших клумб, отличная живая изгородь.)
  
  
  Элли Паско была не в лучшем настроении, когда зазвонил телефон.
  
  Прошлым вечером ей неприятно напомнили, что теперь она теоретически вернулась к академической работе на полный рабочий день, когда на пороге ее дома появилась картонная коробка, битком набитая экзаменационными сценариями.
  
  Доставивший их коллега средних лет не хотел ничего делать, кроме как пространно рассказывать о своем будущем в создаваемом новом учреждении. Его звали Ротманн, и он был самоизгнанным йоханнесбургским евреем с безупречными либеральными убеждениями, который сильно смущал Элли, постоянно отпуская шутки, расистское содержание которых из другого источника заставило бы ее кричать от ярости.
  
  "Директор говорит, что в новом институте о нас всех будут хорошо заботиться", - теперь он сказал с тревогой. "Но, Элли, я продолжаю слышать этот голос, говорящий, что сейчас вы все примете душ; пожалуйста, встаньте в стройную очередь и двигайтесь в душ".
  
  Наконец он ушел. У двери Элли спросила, когда департамент хотел бы вернуть сценарии.
  
  "О, пара дней", - неопределенно ответил он. "Учитывая, сколько у вас времени, это не займет у вас много времени".
  
  Она с силой захлопнула дверь и сделала грубый жест в сторону дрожащего дерева. Но сценарии нужно было прочитать, и чем скорее, тем лучше. Единственным твердым обязательством, которое у нее было на следующий день, снова был кофе с Дафни Олдерманн. Они встретились в церкви в понедельник, как и договаривались, и ей это так понравилось, что она не стала сопротивляться, когда Дафни, явно жаждущая дружбы, предложила среду и настояла, чтобы они вернулись в Рыночное кафе. Именно этот жест в сторону демократии убедил Элли в том, что, сценарии или не сценарии, ей не следует откладывать встречу, и то, что ее выставили напоказ, ей не понравилось, хотя она не сомневалась, что этому было совершенно адекватное объяснение.
  
  И когда после часа, в течение которого она зевала, просматривая сценарии, как будто ее челюсть искала физического вывиха, соответствующего логическим и лингвистическим излишествам, которыми изобиловал текст, она схватила трубку и услышала голос Дафны, это было совершенно адекватное объяснение, которое она ожидала получить.
  
  Вместо этого Дафна резко сказала: "Я хочу тебя видеть".
  
  - Правда? Так вот, если бы ты был в кафе "Маркет" в девять тридцать, как договаривались, ты, возможно, просто справился бы с этим, - с воодушевлением ответила Элли.
  
  "Я зайду", - сказала Дафна. "Я просто хотела проверить, что ты дома".
  
  "Да, я дома. И я также чрезвычайно занята проверкой экзаменационных сценариев", - сказала Элли, чувствуя, как все ее раздражение поднимается. "Дафна, в чем дело..."
  
  Телефон отключился.
  
  Озадаченная Элли положила трубку. Неприятности были неизбежны, она была уверена в этом. Голос Дафны звучал холодно и враждебно, как может звучать только хорошо воспитанная английская девушка. Элли прочитала достаточно марксистской интерпретации истории, чтобы знать, что к гневу буржуазии нельзя относиться легкомысленно.
  
  Она с беспокойством вернулась к своей разметке.
  
  Полчаса спустя раздался звонок в дверь.
  
  "Значит, ты нашел это", - глупо сказала Элли.
  
  ‘Это было нелегко", - обвиняющим тоном сказала Дафна.
  
  Элли догадалась, что натянутая ярость, которую она почувствовала за телефонным звонком, в какой-то степени ослабла во время поездки, и теперь Дафна искала новые способы разрядить напряжение. Элли решила усложнить ей жизнь.
  
  "Я так рада вас видеть", - улыбнулась она. "Вы не представляете, что сотня экзаменационных сценариев с половиной идеи между ними могут сделать с мозгом".
  
  "Нет, я бы не стал, не так ли? Реакционеры из среднего класса, чьи дети учатся в частных школах, недостаточно интеллектуальны, чтобы распознать даже половину идеи, не так ли?"
  
  На ее щеках был прекрасный румянец, разделенный на эмблему гнева и смущения. Это придавало ей необычайно привлекательный вид. Если бы я поймала мужчину на таких мыслях, я бы назвала его сексуальным фашистом, подумала Элли.
  
  Она сказала: "Дафна, тебя что-то расстроило ..."
  
  "Проницательные!" - передразнила другая, теперь быстро возвращаясь к полюсу своего холодного, обжигающего гнева. "Действительно проницательные! Чего бы я только не отдал за такую чувствительность! Что ж, может, я и обычная маленькая пешка в классовой войне, но, по крайней мере, я не из тех двуличных сук, которые повсюду шпионят за своими друзьями!'
  
  Элли удалилась в гостиную, где работала, а Роза в люльке лежала у открытого французского окна и булькала над воробьями, ссорившимися из-за объедков на птичьем столе. Теперь она опустилась в кресло так, что Дафна возвышалась над ней.
  
  "Отсюда ты не очень похож на обычную маленькую пешку", - заметила она, все еще полная решимости не реагировать. "Дафни, пожалуйста, забудь о пожаре и просто скажи мне простыми словами, о чем ты говоришь".
  
  "О, не притворяйся, что ты не знаешь", - сказала Дафна, пытаясь изобразить усмешку, которая была близка к рыданию.
  
  - Может, у меня и есть свои подозрения, но я не узнаю, пока вы мне не скажете, - сказала Элли. - И если бы вы могли сначала присесть, я была бы вам очень признательна.
  
  Дафна поколебалась, затем присела на краешек высокого кресла с подголовником. Рози, на мгновение привлеченная перспективой ссорящихся взрослых, решила, что размер не заменит дикости, и вернула свое внимание к воробьям.
  
  "Просто ответьте мне на одну вещь", - сказала Дафна. "Да или нет. Знали ли вы, когда решили взять меня под свое маленькое левое крылышко, что ваш муж отвечал за расследованиемоего!'
  
  "О боже", - сказала Элли, ее худшие опасения подтвердились.
  
  "Да или нет!" - настаивала Дафна, мгновенно ухватившись за этот намек на согласие.
  
  "Все не так просто", - запротестовала Элли. "Любой простой ответ на этот вопрос принимает все последствия вопроса, чего не делаю я".
  
  "Да ладно вам!" - сказала Дафна. "Не играйте со мной в придирчивого академика. Это простой вопрос".
  
  "И не смей разыгрывать передо мной дурачка с пирожными и цветочными композициями!" - парировала Элли, радуясь, что теперь она поняла, во что ввязалась, это непростой вопрос, и ты это знаешь. Давайте для начала проясним причины, по которым я с вами познакомился. Во-первых, я подвез вас, потому что шел дождь. Не более того. Я понятия не имел, кто вы такой. Ладно, я догадался, что вы родитель с острова Святой Елены, и меня позабавила ваша реакция, когда вы заметили плакат в машине, но моим мотивом была простая человечность. Во-вторых, я не решал взять вас под свое маленькое левое крыло, хотя, должен сказать, я весьма восхищен этой фразой. Просто, когда я разговаривал с тобой, ну, я обнаружил, что ты мне нравишься.'
  
  "Скорее к твоему удивлению, ты имеешь в виду?" - спросила Дафна. "Что ты сделал? Смотрел политические передачи трех партий в качестве наказания?"
  
  "Вот, это одна из причин", - сказала Элли, рискнув ухмыльнуться. "Ты проницательный! И, ладно, если бы с самого начала в этом был оттенок политической снисходительности - вы знаете: Модная маленькая активистка, мне нравится кто-то вроде нее! можете ли вы отрицать, что в вашей реакции не было ни капли социальной снисходительности? Эй, посмотрите на старого доброго умеренного толерантного меня, проводящего время дня с анархистом !Верно?'
  
  Дафна кисло сказала: "Ты говоришь, я проницательна. Я достаточно проницательна, чтобы видеть, что ты избегаешь главного в вопросе".
  
  Но она заметно расслабилась в своем кресле.
  
  "Просто зачистка палуб", - сказала Элли. "Хорошо. Когда вы назвали мне свое имя и упомянули, где работает ваш муж, да, я поняла, что у Питера был профессиональный интерес. Я ничего не предпринял по этому поводу, потому что все, что я мог сделать, это пресечь наше знакомство в зародыше, а я не собирался этого делать. Почему бы и нет? Вы хотите "да" и "нет", а все, что я вам даю, - это множество причин! Извините, но вот еще три. Во-первых, потому что я не позволяю заботам моего мужа влиять на мою собственную свободу выбора; во-вторых, потому что то, что он рассказал мне о своем интересе к вашему мужу, в любом случае прозвучало как шутка; и в-третьих, потому что вы мне понравились. За свободу, равенство и права человека можно бороться, но друзей найти гораздо труднее, и вы должны быстро хватать их, когда они появляются.'
  
  "Вот это очень трогательно", - сказала Дафни твердым ясным тоном, затем она сделала паузу, а когда возобновила, ее голос смягчился и стал более неуверенным. "Прости, я хотел, чтобы это прозвучало саркастично, но на самом деле это не так, я не думаю. То, что ты сказал о друзьях и обо всем остальном, очень трогательно. Вы знаете, я ни с кем не садилась и не говорила о том, чтобы быть друзьями, с тех пор как была школьницей, и все эти ужасные детские привязанности, любовь и вражда значили так много! Чего я не понимаю, так это как, если ты мой друг, ты могла сидеть и слушать, как твой муж говорит о Патрике и ... и...'
  
  "И что?" - спросила Элли.
  
  "Я не знаю, что, не так ли?" - взорвалась Дафна. "Ты скажи мне. Что именно ты сделал, когда имя Патрика всплыло снова?" Его имя снова всплыло, не так ли?'
  
  "Да, об этом упоминалось", - сказала Элли. "Возможно, этого не должно было быть, но послушайте, Питер доверяет мне. Он говорит о своей работе, я хочу, чтобы он говорил. Иногда я думаю, что это довольно дерьмовая и отвратительная профессия, но он не дерьмовый и не отвратительный человек, и я знаю, что полиция с Питером и еще несколькими такими, как он, будет чертовски намного лучше, чем без него. Так что да, он упомянул вашего мужа, и да, я упомянул вас. Я не могу толком передать вам, что было сказано о вашем муже, не так ли? За исключением того, что мне не было сказано ничего, что, казалось бы, заставило наши отношения в любых трудностях, пожалуйста, поверьте мне. Что касается того, что я сказал о тебе, я говорил о тебе как о новом друге, который, как я надеялся, станет старым другом.'
  
  "И ничего больше?" - настаивала Дафна, не тронутая этим сентиментальным росчерком. "Вы хотите сказать, что ничего из того, что я рассказала вам о себе, не было передано в деталях?"
  
  Элли с беспокойством вспомнила свою ночную дискуссию за бокалом вина о происхождении Дафни, ухаживаниях, характере и финансах, мысленно скрестила пальцы и сказала: "Ничего такого, чего бы я не сказала ни о каком близком друге".
  
  Это был иезуитски расплывчатый ответ, но, похоже, в нем было достаточно сути, чтобы притупить острый скептический оттенок вопросов Дафны. Или, возможно, хмурое самоанализирующее молчание, в которое она сейчас погрузилась, было просто сбором ресурсов для второго нападения.
  
  Элли решила, что быстрая контратака - лучшая тактика.
  
  "Дафни, прости меня. Я позволил себе попасть в ситуацию, когда я обречен на ошибку, и я признаю это, и мне жаль. Но что привело ко всему этому? Должно быть, что-то случилось, раз вы оказались здесь, изрыгая пламя. Для начала, как вы узнали об интересе Питера к вашему мужу?'
  
  "Неужели вы не догадываетесь?" - с горечью спросила Дафна. "В конце концов, моя личная жизнь, должно быть, для вас открытая книга".
  
  "Понятия не имею", - сказала Элли. "Честно. Если хотите, я поклянусь сердцем. Я не могу придумать другого способа убедить вас, что я честна!"
  
  Дафни с сомнением посмотрела на нее, затем сказала: "Не могу ли я чего-нибудь выпить? Я знаю, что еще немного рано, но я чувствую себя довольно неуверенно. Я не очень хорош в ссорах. Я не был к этому приучен.'
  
  "Конечно. Скотч ПОДОЙДЕТ?"
  
  Элли не торопилась готовить напитки, сходила на кухню в поисках льда и протерла стаканы чистым полотенцем, прежде чем разлить скотч. Ее интуиция оказалась верной, когда она услышала, как Дафни начала говорить, хотя по-прежнему стояла к ней спиной.
  
  "Я получил известие от Дика Элгуда. Я упомянул при нем ваше имя, пошутив о том, что вы жена полицейского. И тогда он мне рассказал".
  
  - По поводу чего? - спросила Элли, разливая виски по каплям, как будто добавляя оливковое масло в майонез.
  
  - О той дурацкой жалобе, которую он подал в полицию. И о том, что ваш муж возглавляет расследование. Он также сказал, что после того, как я рассказала ему о том странноватом сержанте уголовного розыска, который приходил к нам домой задавать вопросы о моей машине, он дал вашему мужу понять, что совершил глупую ошибку и не хочет, чтобы дело зашло дальше. Но они пошли дальше, не так ли? Не так ли?"
  
  Теперь Элли повернулась.
  
  "Да, - сказала она, - я верю, что они это сделали. Но почему или как далеко я понятия не имею, поверь мне".
  
  Она протянула напиток. Она налила один себе, хорошо разбавленный, чтобы быть дружелюбной. Она этого не хотела - как только эта мучительная сцена закончится, остальные сценарии все равно потребуют ясной головы и острого глаза, чтобы отделить зерна от плевел.
  
  "Ты продолжаешь просить меня поверить тебе", - сказала Дафна, потягивая свой скотч.
  
  "Я понимаю, что в данный момент я не очень заслуживаю доверия", - сказала Элли. "Но я озадачена. Почему Дик Элгуд рассказал вам это?" Или, возвращаясь еще дальше, почему вы должны были сказать Дику Элгуду, что полиция приходила к вам по поводу вашей машины?'
  
  "Вы не знаете? Вы действительно не знаете?" - спросила Дафна.
  
  "Нет!" - сказала Элли с достаточной выразительностью, чтобы снова повернуть голову ребенка. "Я так и сказала!"
  
  "Ну, я тебе скажу. Потому что после того, как я припарковал свою машину в тот день, когда она подверглась вандализму, я сел в машину Дика, и мы провели день вместе в его коттедже, вот почему!"
  
  "О, я понимаю", - безучастно сказала Элли.
  
  "Итак, я рассказал ему о вандализме в машине, и я рассказал ему о том, что сержант приходил в дом. Я помню, что он казался очень заинтересованным в том, что он сказал, но я не знал почему".
  
  "Нет, нет, конечно, нет", - сказала Элли, теперь чувствуя себя совершенно разбитой. "Дафна, ты ходила в коттедж Элгуда, чтобы ... "
  
  Нетипично, что ей было трудно закончить предложение.
  
  Дафни сказала своим громким, ясным, уверенным голосом, получившим личное образование: "Трахаться - это, я думаю, то слово, которое ты ищешь. Так ты не знал? Это интересно. Что означает либо то, что ваш муж вам не сказал. Что тоже интересно. Или что он тоже не знает, и вы должны решить, позволяет ли вам ваша глубокая дружба со мной рассказать ему. И это, пожалуй, самое интересное из всего.'
  
  Она встала, поставила свой бокал и направилась к двери.
  
  "Дафна!" - воскликнула Элли. "Пожалуйста, давай еще немного поговорим".
  
  "Хорошо, если вы этого хотите, но не сейчас", - сказала Дафна очень хладнокровно, а Ноэль трусливо. "Давай встретимся завтра утром. В церкви. Сегодня утром я собирался зайти в кафе "Маркет" и сказать вам, что я о вас думаю, но передумал. Но в Церкви я буду чувствовать себя увереннее, не так ли? И вы можете сообщить мне, что вы решили, не так ли?'
  
  Это был слишком хороший выход, чтобы портить его преследованиями и упреками. Элли застыла на своем месте, как зачарованная принцесса, услышав, как закрылась входная дверь и Поло тронулся с места и уехал.
  
  Она воображала, что все это время сидела совершенно неподвижно, но когда она наконец пошевелилась и посмотрела на свой стакан с недопитым скотчем, она обнаружила, что он каким-то образом совершенно опустел, и почувствовала себя более чем готовой выпить еще.
  
  
  
  6
  
  
  
  КЛИТЕМНЕСТРА
  
  
  (Гибридный мускус. Сморщенные розовато-желтые цветы, кожистые листья, раскидистые, кустистые, превосходны осенью.)
  
  
  "Мистера Кэпстика нет дома", - сказала миссис Ангер строгим тоном гувернантки, считающей необходимым повторять то, чего вообще не следовало говорить.
  
  Паско задумался, использовала ли пожилая женщина эту фразу буквально или условно.
  
  "Понятно", - сказал он. "Я инспектор Пэскоу. Возможно, вы помните, я был здесь несколько дней назад".
  
  Немигающие голубые глаза на старом, сморщенном, как яблоко, лице уставились на его лоб, как будто в поисках какого-то знака, удостоверяющего личность. Паско поразило, что, возможно, их особенно нервирующее качество проистекает из близорукости первого взгляда, а не острого второго.
  
  "Я разговаривал с мистером Кэпстиком в оранжерее", - продолжал он. "Вы принесли мне восхитительные булочки с маслом".
  
  Черты лица расслабились. Однажды его одобрили, а она, как он догадался, была не из тех женщин, которые часто меняют свое мнение.
  
  "Он уехал в Харрогит", - произнесла она с интонацией человека, который мог бы произнести "Занаду". "Один из его дружков приехал за ним".
  
  Значит, его действительно не было дома. На самом деле, это очень устраивало Паско. Он сказал: "Возможно, я мог бы перекинуться с вами парой слов, миссис Ангер. Это не займет много времени, я тебе обещаю. Ее губы слегка поджались от его самонадеянности. Он понял намек. Это займет ровно столько времени, сколько она снизошла ему позволить. Его обещания здесь ни при чем.
  
  Но она широко открыла дверь и отступила в сторону, чтобы позволить ему войти. Затем, закрыв дверь и заперев ее на засов (скорее инстинктивное, чем значительное действие, с беспокойством заверил он себя), она оттолкнула его и прошла по коридору к красивой внутренней двери, где процесс повторился, за исключением того, что засов был задвинут до упора.
  
  - Сядьте, - приказала она.
  
  Паско сел. К его удивлению, миссис Ангер немедленно удалилась.
  
  Размышляя о ее намерениях, он огляделся. Это была светлая комната, возможно, немного слишком квадратная и, скорее, слишком высокая для своей ширины. Дубовый буфет и большой дубовый книжный шкаф со стеклянными фасадами, выполненные в стиле середины викторианской эпохи, занимали стену слева от его кресла с подголовником, которое было установлено перпендикулярно декоративному мраморному камину. Он смело встал и подошел взглянуть на книжный шкаф. Сквозь ромбики стекла он прочел некоторые названия, выгравированные и позолоченные на томах в кожаных переплетах. Пристрастие к Троллопу, возможно, можно было предсказать, но Колетт стала сюрпризом.
  
  Позади него раздался скрежет, и, обернувшись, он увидел, что в комнату вошла миссис Ангер с деревянной чайной тележкой, которую она сейчас устанавливала рядом с креслом с подголовником.
  
  "Вы выпьете немного чая", - сказала она.
  
  Это был не вопрос. Он догадался, что, как и Дэлзиел, она знала, что лучше для большинства людей. Он кивнул и сказал: "Спасибо", - и поглубже погрузился в кресло, но не так глубоко, как его сердце, когда его взгляд упал на тарелку булочек с маслом на нижнем подносе тележки.
  
  Прямая атака казалась лучшей защитой.
  
  "Я хотел поговорить с вами о том дне, когда был убит преподобный Сомертон, джентльмен, в которого попал камень, упавший с башни собора Святого Марка. Теперь я знаю, что это произошло более десяти лет назад, но мне интересно, помните ли вы тот день.'
  
  Миссис Ангер не ответила. Пока он говорил, она налила ему чашку чая. Он размешал ее и отпил глоток. Молчание продолжалось. Со слабой улыбкой он взял тарелку, положил себе булочку и откусил от нее.
  
  "Восхитительно", - сказал он.
  
  "Это была суббота в марте. Вторая суббота за месяц, насколько я припоминаю. Это был настоящий мартовский день, то облачный, то ясный, и все время дул сильный ветер".
  
  Это точно совпадало как по дате, так и по метеорологии с тем, что Паско прочитал в отчете коронера. Предполагалось, что ветреные условия были частично ответственны за падение каменной кладки.
  
  - Насколько я понимаю, мистера Кэпстика в тот день не было дома?
  
  "Нет".
  
  "Но ты был?"
  
  "Да".
  
  - Здесь был кто-нибудь еще? - Спросил я.
  
  Тишина. Он откусил еще кусочек. И еще.
  
  "Да. Помнится, тот молодой человек, который сажал розы, был здесь", - сказала миссис Ангер.
  
  В своем волнении Паско доел булочку и, не колеблясь, взял еще одну, когда пожилая женщина бросила взгляд на его пустую тарелку.
  
  - Вы сказали, розы? Это, должно быть, мистер ... ?'
  
  Он укусил.
  
  - Его звали Олдерманн. Он умел обращаться с цветами, надо отдать ему должное.'
  
  Но не с миссис Ангер. Паско догадался, что Патрика не кормили булочками с маслом.
  
  "Что именно он делал?" - спросил он.
  
  Обрезка и посадка. Говорят, март - самое время для этого. Я сказал ему, что мистера Кэпстика нет дома, и он сказал, что ничего страшного, он немного подрежет и посадит. Я впустил его в сад и оставил наедине с этим.'
  
  - В котором часу он ушел, вы можете вспомнить?
  
  "Около четырех часов. Начался кошачий дождь; при таком ветре он шел боком. Он крикнул, что ему пора, и ушел".
  
  Труп преподобного был обнаружен местным викарием в четыре сорок пять, когда он возвращался со свадьбы, на которой он служил ранее днем. Он договорился встретиться с Оливером Сомертоном в четыре часа дня, но его задержали.
  
  Читая между строк, Паско догадался, что прием был оживленным и с хорошим выпивкой.
  
  Доедая вторую булочку, он сказал: "Могу я осмотреть сад?"
  
  Она молча вывела его из комнаты, через оранжерею, в которой Кэпстик был посажен, как какое-то нежное восточное растение, в сад.
  
  "Спасибо", - сказал он.
  
  Он быстро пересек лужайку, направляясь к зарослям кустарника, обозначающего границу, над которой возвышалась башня собора Святого Марка. Здесь были рододендроны в полном цвету, их цвета соперничали с сочностью двух или трех сиреневых деревьев, но их аромат не мог соперничать с тяжестью полудюжины кустов лаванды, которым позволили широко распространиться. Действительно, весь кустарник выглядел так, как будто за ним не ухаживали уже несколько сезонов, а маленькая тропинка, которая вилась между кустами, была нависшей из-за их ветвей. Паско протискивался сквозь толпу, пока не добрался до маленькой калитки в живой изгороди из кипарисов. Он был прикреплен к гниющему столбу проволочным кольцом, которое проржавело от дождя и росы до осенне-коричневого цвета. За ними простиралась грубая неухоженная трава старого кладбища, разбитая камнями, надписи на которых выветрились и затемнились от времени, погоды и крошечных царапающих пальцев бесчисленных лишайников.
  
  Он с трудом открыл ворота. Очевидно, семья Кэпстик использовала другие пути на небеса. С извиняющейся легкостью переступая через могилы древних мертвецов Литтла Левена, он направился к церкви и, после небольшого усилия вспомнить, оказался на том месте, где преподобный Оливер Сомертон был сражен куском освященного камня. Он с беспокойством взглянул на башню, но теперь все выглядело достаточно надежно. Он предположил, что смерть архидьякона хотя бы немного увеличила фонд реставрации.
  
  Здесь, с этой стороны церкви, он был совершенно вне поля зрения главных ворот и крошечной деревни за ними. Единственным признаком жилья была крыша дома Кэпстика и домов его ближайших соседей, если, конечно, не считать надгробий. Глядя на них, поднимающихся из легкой ряби высокой травы, Паско понял, что у него нет чувства заброшенности. Старое всегда уступало место новому, и смерть не остановила этот процесс. Люди умирали, а жизнь продолжалась на пространстве, которое они освобождали. Некоторое время их останки были отмечены чистыми, гладкими обелисками с надписями с острыми краями, и было правильно, что трава вокруг них была срыта, а к их ногам были возложены цветы. Но по мере того, как новое становилось старым, а выжившие, в свою очередь, приходили на покой, было также правильно, что старые камни должны были быть поглощены ландшафтом так же верно, как останки, которые они отмечали, были поглощены глубокими, темными слоями земли.
  
  Что-то просвистело мимо его головы и ударилось о мощеную дорожку рядом с ним. Пораженный, он отступил назад и посмотрел вверх. Высоко вверху голова с клювом склонилась набок, как будто перенастраивая свою цель.
  
  - В любом случае спасибо за мысль, - сказал Паско, глядя на белое пятно на каменных плитах и вспоминая, что считалось удачей попасть под падение птицы. Он взглянул на часы. Пора было уходить. Предстояло посетить другие сцены смерти, поразмыслить над другими метафизическими размышлениями, пройти много миль, прежде чем он сможет заснуть. Предстояло пройти много миль.
  
  К тому времени, как он добрался до дома № 12, Хай-Гроув, дома миссис Мэнди Берк, вдовы Кристофера Берка, бывшего помощника главного бухгалтера Perfecta Ltd, Паско уже не был в настроении размышлять. Для начала булочки миссис Унгер, непроницаемые даже для пинты лучшего йоркширского горького на обед, тяжелым грузом легли ему на желудок. Далее, розовые и белые ромбы из декоративного камня, которые образовывали внутренний дворик, на котором мистер Берк встретил свой конец, никоим образом не были такими атмосферными, как потертые серые плиты, на которых был сбит Архидьякон, и усыпанная галькой задняя стена No. 12 с его выкрашенными в багровый цвет оконными рамами поражают воображение точно так же, как темная башня церкви Святого Марка.
  
  И, наконец, вместо тихой компании древних мертвецов Паско развлекался в присутствии вдовы Берк, чья древность была неоспорима по сравнению с косметическим искусством лучших косметологов среднего Йоркшира, но чья расторопность никогда не вызывала сомнений.
  
  "Вот где он упал, инспектор, или Питер, могу я называть вас Питером?" - сказала она. "Это то самое место".
  
  Она указала со всем драматическим стилем тех гидов по величественным домам, которые указывают на то самое место, часто отмеченное неистребимыми пятнами крови, где какой-нибудь несчастный отпрыск благородной семьи, живущий сейчас на вступительные взносы, встретил свой конец. Здесь не было пятен крови, только поднос, на котором стояли стакан и кувшинчик с чем-то похожим на замороженный лимонный сок.
  
  По крайней мере, подумал Паско, у нее хватило вкуса не накрывать солярием "то самое место", с которого ее наконец-то вызвал его настойчивый палец на звонке входной двери.
  
  Как ни странно, новость о том, что он офицер полиции, казалось, скорее устранила, чем усилила ее раздражение из-за того, что ее побеспокоили. Современное отношение среднего класса к полиции обычно стимулировало мгновенное выражение серьезного недоверия, за которым следовало требование предъявить ордера и четко изложить суть дела до того, как был пересечен порог. Вместо этого она распахнула перед ним дверь, пригласила пройти и не выказала ни удивления, ни нежелания разговаривать, когда он робко упомянул ее покойного мужа.
  
  "Может, останемся здесь поболтать?" - спросила она. "Вряд ли можно позволить себе пропустить такую божественную погоду, не так ли? В гараже есть шезлонг, если вы сможете его найти. Я принесу вам стакан. Уверен, вы умираете от жажды. Через минуту!'
  
  Многообещающе улыбнувшись, она вернулась в дом. Паско воспользовался возможностью побыть одному, чтобы сориентироваться. Он смутно помнил поместье Хай-Гроув со времен своего собственного поиска жилья. Это только что было завершено, и они с Элли быстро осмотрели, это было все, что им было нужно. Не то чтобы это было плохо, учитывая такое развитие событий на рынке. Было три типа отдельно стоящих домов, расположенных группами по пять, как будто строитель верил в таинственные свойства квинканкса. Дом Берков в Чатсуорте уступал по размерам и роскоши только Бленхейму. Эта конкретная группа Чатсвортов остановилась на куче хардвиков, которые представляли собой бунгало с двумя кроватями и двумя приемными (или с тремя кроватями и одной приемной). Паско убедили осмотреть "Хардвик", в удовольствии, которого владельцы "Чатсуортов" были лишены из-за семифутовой композиции пастельно-зеленой композиции (основанной, как вспомнил Паско, на рекламном объявлении агента, на итальянском монастырском дизайне), плюс растительности, выросшей у подножия длинных газонов "Чатсуортов". Предположительно, однако, человека, поднимающегося по лестнице, было бы видно из бунгало.
  
  Он вошел в гараж через боковую дверь. Там стояла "Вольво универсал", задняя часть которой была забита тем, что он принял за товары, предназначенные для ее прилавка на рынке, - соломенными циновками, корзинами из тростника, занавесками из бисера, шелковыми цветами и тому подобным. Картонные коробки с подобными предметами были свалены в кучу на небольшом пространстве, оставшемся из-за длины Volvo. Среди всего этого колониального тростника он нашел старый добрый английский шезлонг.
  
  Он все еще боролся с желанием подчиниться, когда вдова Берк вернулась с высоким бокалом, который она начала наполнять аппетитно выглядящими кабачками со льдом.
  
  Стул внезапно обрел форму.
  
  - Сядь, - скомандовала она, протягивая ему стакан.
  
  Он сел, и она сняла халат, в который, должно быть, была завернута, когда ее вызвали к двери, и довольно грациозно опустилась на свой шезлонг.
  
  Без халата вопрос о ее возрасте стал более доступным для индуктивного рассуждения. Эта загорелая кожа, конечно, не прикрывала упругую мускулистую плоть молодости, но и возраст не тронул гладкую поверхность своими мучительными заморозками. Под узким верхом бикини ее груди выгибались так же сильно, как и раздвигались, а контур живота был скорее котсуолдским, чем пеннинским.
  
  Лет сорока пяти, оценил Паско. И на него стоит взглянуть еще раз.
  
  Она заметила второй взгляд и понимающе улыбнулась.
  
  - Ваше здоровье, - сказала она.
  
  - Ваше здоровье, - сказал Паско, делая большой глоток своего лимонного сока. Напиток ударил в его неподготовленное горло, как лава, и он бурно забулькал. Основным разбавителем была не вода, а водка. По крайней мере, это давало некоторое объяснение ее поведению.
  
  "Прости", - сказала она. "Я должна была предупредить тебя. Это правда, что тебе запрещено пить на работе?"
  
  "Только в умеренных количествах", - сказал Паско, решительно ставя стакан на "то самое место".
  
  "Я тоже", - сказала она, отпивая и разглядывая его поверх края стакана, что должно было быть возмутительно нелепой пародией на голливудскую вампиршу двадцатых годов, но не было.
  
  - Насчет мистера Берка, - твердо сказал Паско.
  
  Она сказала, это страховая компания или кто-то делал неприличные телефонные звонки?'
  
  - Простите? - переспросил Паско.
  
  "У вас, должно быть, есть какая-то причина, по которой вы хотите поговорить о бедном старине Крисе после стольких лет. Мне просто интересно, есть ли какой-нибудь способ вытянуть это из вас".
  
  Она смеялась, когда говорила, влажные от водки губы раздвинулись, обнажив хорошие белые зубы.
  
  ‘На самом деле это просто рутина, миссис Берк", - запинаясь, сказал Паско.
  
  "Мэнди, - сказала она, - если ты не собираешься быть откровенным, ты мог бы, по крайней мере, быть дружелюбным. Не считай меня черствой, Питер, но я уже давно пережила это, ты видишь. Жизнь продолжается. Я полностью за жизнь. Не все такие, знаете ли. Это отличная гонка с толчками, но все удовольствие в том, чтобы продолжать бежать. Им придется выбить меня с трассы, прежде чем я позволю кому-либо пройти мимо, но Крис сейчас, он был как раз моего возраста, но иногда вел себя как мой отец. Сорок сделали это за него, он дошел до сорока, и где-то в его голове звякнули маленькие часики! как кухонный таймер, сообщающий ему, что он уже в среднем возрасте, и через шесть месяцев он стал именно таким - средних лет!'
  
  - И все же он побежал по высокой лестнице посреди дня, - заметил Паско, взглянув на карниз. - Мне бы это не показалось.'
  
  "Это потому, что ты всего лишь юнец", - твердо сказала она. "Проверяю, не проявляется ли у рабочих синдром среднего возраста. Соотношение цены и качества. Он хорошо разбирался в цифрах, Крис, но не очень разбирался в высоте.'
  
  "Да, он был бухгалтером, не так ли?" - сказал Паско, заметив лазейку.
  
  "Это верно. Perfecta. Они производят сантехнику и тому подобное, - сказала она. "Тебе следует взглянуть на мою ванную, Питер, у меня есть все".
  
  "Да", - сказал Паско. ‘Насколько я понимаю, в своих показаниях на следствии вы упомянули ванную. Вы сказали, что приняли душ перед выходом".
  
  "О да", - ответила она. "Так я и сделала. Помню, позже я подумала, что, возможно, это произошло, когда я на самом деле была в душе. Там ничего не слышно - ни телефона, ни дверного звонка, ничего. И я бы не стал смотреть во внутренний дворик перед уходом. Возможно, он уже лежал там. Почему-то от этого все казалось намного хуже.'
  
  Коронер лаконично зафиксировал "перерыв" в этом месте. Предположительно, миссис Берк была подавлена. Даже сейчас на ее красивое лицо легла тень.
  
  ‘ Это ничего бы не изменило, - мягко сказал Паско. - Насколько я понимаю, он умер мгновенно.
  
  "Да, это было утешением", - ответила она, вытирая глаза, храбро улыбаясь и делая большой глоток, не правда ли, сегодня тепло? Почему бы тебе не снять куртку?"
  
  "Нет. Мне скоро нужно идти", - сказал Паско. "Когда вы нашли его, были ли какие-либо признаки того, что с ним был кто-то еще?"
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?"
  
  "Ну, например, пару стаканов", - сказал Паско, поднимая свой. Она попыталась наполнить его, но он поспешно отодвинул его, и вместо этого она долила себе.
  
  "Нет. Ничего подобного. Я помню, что поставил машину в гараж, вышел через дверь прямо во внутренний дворик, и там был он. Никаких признаков того, что здесь был кто-то еще. Почему должно было быть? Я имею в виду, если бы было, они бы сказали, конечно?'
  
  "Да, конечно", - сказал Паско. "Скажите мне, ради интереса, мистер Берк часто общался со своими коллегами из Perfecta? Мистер Элгуд? Или мистер Иглз?" Или, скажем, мистер Олдерманн?'
  
  "Боже, ты действительно много знаешь, не так ли?" - восхищенно сказала она. "В тот момент, когда я увидела тебя, я подумала, что вот мужчина, который много знает". Дай подумать. Элгуд, нет. Он был достаточно дружелюбен, но только по-хозяйски. С Тимом Иглзом и его женой мы обменивались ужинами пару раз в год. Что касается другого, Олдерманна, того, кто получил его работу, Крис не считался с ним. Я полагаю, ходили разговоры о каких-то неприятностях, когда он занимался частной практикой, но дело было не в этом. Крис не был любителем сплетен. Очень строгий моралист, Крис. Суждения из Ветхого Завета, но он должен был увидеть сам, он не стал бы осуждать, не имея перед глазами твердых доказательств. Но ему не нравился мистер Патрик Олдерманн. Он сказал, что не соответствует требованиям, даже будучи неполным рабочим днем. По его словам, это было решение проблемы, а Криса исправления не интересовали.'
  
  "Он жаловался на мистера Олдерманна?"
  
  "Вы имеете в виду официально? О, я полагаю, что так. Он хранил молчание, пока не был в чем-то уверен, но тогда его было не удержать. Он донес бы свою точку зрения, даже если бы это означало, что полстраны знает о его бизнесе. О, черт возьми. Кувшин пуст. Он просто испаряется на такой жаре, вы знаете. Я собираюсь налить себе еще. Почему бы тебе не расстегнуть пуговицы и не пропустить со мной глоток-другой?'
  
  Она встала, покачнулась, положила руку на плечо Паско, чтобы не упасть, и позволила гравитации направить тяжелые бомбы ее грудей к его запрокинутому лицу. Встревоженный, он боком выскользнул из шезлонга, опустившись при этом на одно колено.
  
  "Осторожнее!" - встревоженно сказала она. "Ты ведь не порвал брюки, правда? Неважно, если порвал. Я демон с иглой. Я могу зашить тебя и отправить домой, чтобы твоя жена не заметила, что тебя зашили.'
  
  - Нет, нет, все в порядке, - заверил ее Паско. - Мне нужно идти. Большое спасибо, миссис Берк.
  
  "Мэнди", - сказала она. "Позвони еще раз. Или зайди в мой маленький бутик на рынке. Безделушки Мэнди. Я всегда могу найти что-нибудь интересное для друга".
  
  "Возможно, я так и сделаю", - сказал он, - "разве рынок сегодня не открыт?"
  
  "О да", - сказала она. "Но я жарила там все утро и решила, что моя помощница сегодня днем справится сама. Все в порядке, когда ты молод и худощав, но когда обивки немного больше, пот просто стекает с тебя.'
  
  Она легонько встряхнулась, как бы демонстрируя этот феномен.
  
  Паско улыбнулся и отступил, не без облегчения. Но когда он отъезжал, его удивило неприятное чувство, что, какой бы пьяной и азартной она ни была, и хотя он отвергал все ее предложения, даже заняться ремонтом с помощью иголки и нитки, все же ей каким-то пока не поддающимся определению образом удалось зашить его.
  
  
  
  7
  
  
  
  ЭМОЦИИ
  
  
  (Гибрид вечнозеленый.Цветки красивой формы, раскрывающиеся из плотных бутонов, бледная листва.)
  
  
  Сержант Вилд был втайне убежден, что все дело Олдермана - пустая трата времени, и утро, проведенное за бумажной работой в уголовном розыске, за которым последовал торопливый ланч в переполненном, перегретом пабе, привело его на собеседование с мистером Веллингтоном, коронером по расследованию дела Берка, в далеко не радостном настроении.
  
  Теперь Веллингтон был в отставке, высохшая палка человека с твердой верой во все те добродетели, такие как воздержанность, целомудрие и уважение к авторитетам, которые time рекомендует старикам. Но если годы притупили его аппетит, они мало повлияли на его характер.
  
  "Владеть? Владеть? Я помню тебя. Однажды ты был дерзок со мной, молодой человек. При моем собственном дворе! Я сделал тебе выговор. Строго.'
  
  "Так точно, сэр", - сказал Уилд и перешел к вопросу о Берке. Здесь тоже не было радости. Веллингтон колебался только по поводу того, быть ли ему более оскорбленным предположением о том, что Берк, человек, пользующийся дурной славой трезвости, мог пить, или что он сам, человек, пользующийся дурной славой честности, мог преуменьшить такой факт. Последовала лекция о неадекватности современных полицейских, безнравственности современной молодежи и незрелости современных коронеров. Размышляя о прелестях дачи показаний на следствии в отношении самого мистера Веллингтона, Уилд почти миновал дежурную часть, когда звонок дежурного сержанта заставил его остановиться.
  
  "Молодой Сингх спрашивал о тебе", - сказал он. "Кажется, он думал, что это срочно".
  
  "Неужели?" - кисло спросил Уилд. "Где он?"
  
  "Я думаю, он внизу, в столовой", - сказал сержант. "Сказал, что ему жарко. Вы же не думаете, что эти черные почувствуют это так же, как мы, не так ли?"
  
  Уилд хмыкнул и подумал, что, возможно, чашка чая остудила бы его собственный разгоряченный лоб, не говоря уже о его кипучем характере. Он спустился в столовую. Зал был почти пуст, никаких признаков Сингха. Констебль, выходивший из него, сказал, что, по его мнению, кадет пошел дальше по коридору в раздевалку.
  
  Его раздражение вспыхнуло с новой силой, Уилд прошел еще двадцать ярдов и толкнул дверь. Но он не вошел.
  
  В дальнем конце комнаты, обнаженный по пояс, Сингх склонился над умывальником, брызгая струей воды себе на грудь и руки и нежно напевая последний сентиментальный хит.
  
  Мускулы его стройного, безупречного торса двигались, как блики на поверхности озера под зимним небом. У Уилда перехватило дыхание, он совершенно неподвижно прислонился к дверному косяку, но мальчик почувствовал, что там кто-то есть, и обернулся.
  
  "Привет, сержант", - весело сказал он. "Я искал тебя".
  
  - Были? Что, черт возьми, вы делаете? - грубо потребовал Вилд.
  
  "Просто моюсь. Кто решает, когда тебе можно ходить в рубашке с короткими рукавами? Эти туники нельзя назвать легкими, не так ли?"
  
  Его попытка казаться дружелюбным тронула сердце Уилда, но когда мальчик направился к нему, вытираясь горстью бумажных полотенец, Уилд сказал: ‘Я буду в столовой на две минуты. Хватит", - и ушел.
  
  Он купил себе чашку чая, затем добавил стакан апельсинового сока. Он чувствовал, что нет необходимости доводить резкость до хамства. И привязанность Сингха почти закончилась.
  
  Но как долго будет продолжаться моя привязанность? с иронией спросил он себя.
  
  Кадет появился через полминуты. Его встревоженное выражение лица немного смягчилось, когда Вилд подтолкнул к нему сквош.
  
  "Это вас успокоит", - сказал он. "Итак, что такого срочного?"
  
  "Ну, я видел Мика Фивера этим утром", - начал Сингх. "Вы знаете, его, которого мы задержали из-за того, что он портил те машины".
  
  Когда он раскрыл свою историю, профессиональные инстинкты Уилда взяли верх над личными.
  
  - Вы уверены, что он сказал "Роузмонт"? - требовательно спросил он.
  
  "Уверен", - запротестовал Сингх. "И он был уверен, что Джонти сказал именно это, потому что так он мог доказать, что не лжет, не так ли?"
  
  - Простите? - переспросил Уилд, неуверенный в местоимениях.
  
  "Любой мог сказать, что собирается заняться домом на следующей неделе, не так ли?" - объяснил Сингх. "Всегда есть много готовых домов. Тогда он мог просто выбрать один и сказать, что это все!" В любом случае, я подумал, что лучше всего кому-нибудь рассказать.'
  
  "Вы не торопились, не так ли?" - спросил Уилд. "Вы сказали, что разговаривали с этим парнем сегодня утром, а сейчас уже середина дня".
  
  "Я никого не мог найти, и я был очень занят", - сказал Сингх, защищаясь.
  
  "О да. Я забыл, как они заставляют тебя быть занятым, - мягко сказал Уилд, понимая, что вероятная правда заключалась в том, что мальчик мучился несколько часов, прежде чем сделать этот дальнейший и решительный шаг в своих отношениях с Джонти Марш и Миком Фивером. От старых приятелей до злодея и "травы" за три дня произошел достаточно быстрый поворот, чтобы вызвать неприятный приступ тошноты.
  
  К счастью или к несчастью, молодежь устойчива даже в своих предательствах, и теперь Сингх продолжил: "Этот Роузмонт, сержант, может быть, это то место, куда мы ходили с женщиной, чье поло было повреждено, и маленькой девочкой?"
  
  "Может быть", - сказал Уилд. "Но, скорее всего, есть и другие дома под названием Роузмонт, так что пока не претендуйте на полицейскую медаль".
  
  "Но если это так, - настаивал Сингх, возбуждение светилось на его смуглом красивом лице, - будет ли за этим наблюдение? Смогу ли я принять участие в нем?"
  
  "Мне не следовало бы так увлекаться", - сказал Уилд. "Даже если этот парень говорит о том же самом заведении, все равно многое может случиться. В большинстве случаев, на которых я был, ты просто сидишь без дела всю ночь, и холодно, и темно, и неудобно, и никогда ничего не происходит. Наступает рассвет, вы с красными глазами, одеревеневшие и измотанные, и все, на что у вас хватает энергии, - это придушить глупого ублюдка, который отправил вас туда в первую очередь, если он попадется вам в руки. Так что я бы не очень стремился взяться за эту работу!'
  
  Он допил чай и отодвинул свой стул.
  
  "Но нам лучше сообщить мистеру Паско, когда он вернется", - сказал он. "У него более артистичные руки, чем у меня, так что процесс удушения не должен быть таким неприятным. С другой стороны, он, вероятно, передаст это мистеру Дэлзилу, когда тот вернется из Лондона на выходные. Вы когда-нибудь внимательно рассматривали руки мистера Дэлзиела?'
  
  Покачав головой, он встал и медленно направился к двери.
  
  Питер Паско не знал, радоваться или нет новостям Шахида Сингха. Он не доверял простым совпадениям. К тому времени, как он закончил допрашивать молодого кадета, Сингх был рад, что тот не преступник и что ему не так уж приятно быть полицейским.
  
  "Что вы думаете?" Спросил Паско у Уилда после того, как дверь закрылась за вздохнувшим с облегчением юношей.
  
  "Роузмонт вписывается в общую картину", - сказал Уилд. "Большой, но не настолько, чтобы иметь постоянный персонал. Прекрасно изолированный, но не похороненный в сельской местности. И, вероятно, вокруг валяется достаточно хороших вещей, которые стоило бы украсть, но при этом они не настолько хороши, чтобы все это было тщательно занесено в каталог и помещено в банковское хранилище, когда дом опустеет.'
  
  "Это первое, что нужно проверить, будет ли дом пустовать в ближайшие пару недель", - сказал Паско. ‘Это ублюдок. Если Олдерманы собираются уехать, скажем, на неделю, мы не можем позволить себе занимать это место на семь ночей.'
  
  "Возможно, недели через две", - услужливо подсказал Вилд.
  
  "Спасибо! И я не вижу большого интереса к тому, чтобы молодой Сингх снова общался со своей парой. Он, вероятно, уже в ужасе от того, что натворил! Тем не менее, мы не можем это игнорировать. Ты посоветуйся с Олдерманнами - нет, если подумать, я сделаю это. Я думаю, нам пора официально встретиться. Вы снова обратитесь к досье Артура Марша и посмотрите, есть ли там что-нибудь полезное. И пусть все прислушаются к любому звуку о связи между Маршем и этими заданиями. Мистер Дэлзиел сказал, что позвонит ближе к вечеру, так что я введу его в курс дела тогда. Он будет думать, что, так или иначе, Олдерманну действительно удается заграбастать всеобщее внимание! Это напомнило мне, как вы ладили с мистером Веллингтоном?'
  
  "Ему не понравилось предположение, что такой выдающийся, достойный и уважаемый прихожанин церкви, как Берк, мог сойти с ума", - сказал Уилд. "Он был еще менее доволен намеком на то, что он мог бы преуменьшить такую информацию".
  
  "Значит, Берк трезв как стеклышко", - сказал Паско. "Чего нельзя сказать о его вдове".
  
  - Как вы ее нашли? - спросил я.
  
  "Доступно", - сказал Паско. "Но также уклончиво. У меня было чувство, что я могу указать пальцем на что угодно, кроме полной правды".
  
  В половине шестого зазвонил телефон, и в следующий момент громовой голос Дэлзиела зазвучал в ухе Паско. Выслушав краткий, едкий и явно непристойный анализ конференции на данный момент, Паско дал свой столь же краткий, но метафорически более сдержанный отчет о своих интервью с Массоном и миссис Берк.
  
  Дэлзиел задал несколько вопросов, затем сказал: "Верно, значит, вы думаете, что Массон что-то замышлял, а вдова Берка что-то скрывала?"
  
  - Полагаю, что да, - осторожно сказал Паско.
  
  "Я подумаю над этим", - тяжело сказал Дэлзиел. "Вы продолжайте говорить, пока я думаю".
  
  Теперь Паско рассказал ему о наводке Сингха.
  
  "Великолепно", - сказал Дэлзиел. "Парень молодец. Скажи ему, что я доволен".
  
  "Но, может быть, это и ерунда, - сказал Паско, удивленный энтузиазмом толстяка, - все так расплывчато".
  
  Расплывчато это или нет, но в следующий раз, когда Олдерманы уедут из этого дома, у тебя будет отличный повод зайти. Ты сможешь пройтись по дому мелкозубой расческой. Никогда не знаешь, что подцепишь!'
  
  "Я думал, идея будет заключаться в том, чтобы предотвратить незаконный доступ", - сказал Пэскоу, слегка шокированный.
  
  "Ты ведь не говоришь со мной высокоморальным тоном, парень?" - угрожающе сказал Дэлзиел. "Послушайте, у нас тут есть этот сумасшедший валлийский педераст, тот, который вечно треплется по телевизору. Чего он хочет, помимо повешения, порки и пулеметов, так это чтобы копы имели право доступа без ордера, днем или ночью, в любое помещение где угодно, и чтобы все домовладельцы сдавали дубликаты ключей в свой местный участок! Он думает, что я мокрый козел отпущения, так что просто считай свои счастливые звезды.'
  
  "Извините, сэр", - сказал Паско. "Я считаю. Все в порядке. Теперь я закончил".
  
  "Ты герой телефонных разговоров", - презрительно сказал Дэлзиел. "Послушай, возвращаясь к Мэссону, как ты думаешь, может быть, он считал, что Пенни Хайсмит сама уничтожила завещание тети Фло?"
  
  "Я задавался вопросом об этом", - признался Паско. "Там определенно что-то было, я чувствовал".
  
  "Я увижусь с ней в пятницу вечером, я проведу кое-какие изыскания", - сказал Дэлзиел. Это был образ, от которого рот Паско скривился в безмолвной гримасе.
  
  - Кстати, о завещаниях, эта женщина Берк выглядела комфортно, не так ли?
  
  "Очень", - сказал Паско. "И в финансовом плане тоже".
  
  "Ты грязный молодой ублюдок", - сказал Дэлзиел. "Как ты думаешь, она зарабатывает деньги на своем прилавке на рынке?"
  
  "Возможно. Но у меня складывается впечатление, что ей, вероятно, просто нравятся шум, суета и компания, предпочтительно мужская. Она довольно яркая".
  
  "Это новое название для этого", - сказал Дэлзиел. "Вероятно, стоит проверить ее деньги, сколько ей оставил Берк, каков ее доход сейчас. Она работает на крытом рынке, не так ли? Как она добилась там популярности? Их нелегко найти, как внутри, так и снаружи. Один остается вакантным, рыночные торговцы обычно зашивают его заранее. Это печально известно, любой советник рыночного комитета пожизненно содержится в Кинг-Эдвардсе.'
  
  Паско сделал пометку и спросил: "Есть какая-то особая причина, по которой вы так подозрительны, сэр?"
  
  "Кто подозревает? Просто любопытно. Еще кое-что. Вы говорите, она поехала в магазины в два тридцать, вернулась в три тридцать, вышла из гаража прямо во внутренний дворик, и там он был, мертвый?'
  
  "Это верно", - сказал Паско. "У меня здесь все отчеты. Следствие, полиция, медики. Все совпадает".
  
  - Взгляните на список имущества, - сказал Дэлзиел.
  
  "Что, простите?"
  
  "Когда они забирали Берка за порезы, они выверяли его карманы и перечисляли содержимое по пунктам", - объяснил Дэлзиел с невероятным терпением. "Найдите список и зачитайте его".
  
  Паско торопливо перебирал бумаги.
  
  "Ну!" потребовал Дэлзиел.
  
  - Он у меня. Он у меня. Бумажник, в котором...
  
  - Набивай бумажник. Переходи к тому, что можно рассыпать.'
  
  "Носовой платок. Мелочь. Ключи от машины ... "
  
  "Остановитесь здесь", - сказал Дэлзиел. "Хорошо, где была машина?"
  
  "Чья машина?" - безучастно спросил Паско.
  
  - Машина Берка! Я так понимаю, в этих домах есть только одиночные гаражи и подъездные дорожки? Тогда ладно. Если миссис Берк смогла выехать на своей машине в половине третьего, значит, на подъездной дорожке не было никакой другой машины, не так ли? И если она могла вернуться в гараж в половине четвертого, то там все равно ничего не было, не так ли? Так где же это было?'
  
  - Где-нибудь еще? - бодро предложил Паско.
  
  "Правильно! И почему?"
  
  "Ну, он просто заскочил забрать кое-что, что забыл, и подумал, что не стоит ехать на машине по подъездной аллее".
  
  - Он что-то забыл на лестнице? - спросил Дэлзиел.
  
  "Или он знал, что его жена может выйти позже, поэтому припарковался на дороге, чтобы не загораживать ей дорогу".
  
  "Он был хорошо известным тактичным парнем, не так ли?"
  
  "Судя по его голосу, нет", - признал Паско. "Что вы предлагаете нам делать, сэр? Я имею в виду, вы думаете, это важно?"
  
  "Я не могу думать за тебя, парень", - тяжело сказал Дэлзиел. "Ты уже поговорил с Дэнди Диком?"
  
  - Завтра, - терпеливо повторил Паско. - Я же тебе говорил.
  
  "О да. В этом чертовом месте теряешь ориентировку. Здесь, внизу, как чертов муравейник. Мне нравятся улицы, где я знаю половину педерастов, которых встречаю, и могу понять большую часть того, что говорят остальные. Я буду рад вернуться, даже если для этого придется снова терпеть вас всех. Оставайтесь на связи!'
  
  "Я так и сделаю", - сказал Паско. "Приятного общения".
  
  Телефон с грохотом упал.
  
  "Вы знаете, он казался довольно тоскующим по дому", - сказал Паско Уилду.
  
  ‘Приятно знать, что по нам скучают", - сказал Уилд. "Что нам теперь делать?"
  
  Паско взглянул на свои часы.
  
  "Есть всего пара дюжин вещей, которые мы могли бы сделать", - сказал он. "Ни одна из которых не должна занять больше нескольких часов к тому времени, как они будут распределены. Но, с другой стороны, я тоже немного скучаю по дому. Думаю, я просто пойду домой.'
  
  Элли казалась немного рассеянной в тот вечер, но он списал это на душевный шок от того, что ей пришлось разбираться со стопкой экзаменационных сценариев, которые все еще валялись в гостиной, хотя было сложнее объяснить в тех же терминах ее заметное волнение, когда он небрежно заметил: "Наконец-то я собираюсь взглянуть на твою подругу, Дафну".
  
  "Почему? Что вы имеете в виду?"
  
  - Только то, что мне придется позвонить и переговорить с ними. У нас есть информация, что с Роузмонтом будет покончено, вот и все. Скорее всего, ничего особенного.
  
  ‘Это не просто еще один предлог проникнуть в дом и пошарить там, не так ли?" - серьезно спросила она.
  
  Он рассматривал ее с озадаченным весельем.
  
  "Ты думаешь как толстый Энди, ты знаешь об этом?" - сказал он. "Нет, это не так. Это искренний совет, приходи к нам, любезно предоставленный молодым Шерлоком Сингхом. Как продвигается маркировка?'
  
  "Рози раздобыла пару сценариев и разжевала их", - мрачно сказала Элли. "Одному богу известно, что подумает внешний эксперт".
  
  "Он спишет это на ярость", - сказал Паско.
  
  "Возможно, он прав. Как прошел твой день? Есть что-нибудь новое на фронте Элгуда?" - небрежно спросила она.
  
  - Не очень. Я встречаюсь с ним завтра.'
  
  - Это ты? Почему? - резко спросила она.
  
  - Просто хочу прояснить пару моментов. В холодильнике есть немного пива? Я просто хочу одно. А как насчет тебя?'
  
  "Нет, спасибо", - сказала она. "Питер, ты должен помнить, что Дафна - моя подруга".
  
  - Вы имеете в виду, когда я приеду в Роузмонт? - уклончиво уточнил он. - Я буду ужасно вежлив, обещаю.
  
  Он вышел из гостиной на кухню, оставив Элли невидящим взглядом смотреть на горшок с папоротниками на каминной решетке.
  
  "О черт", - сказала она.
  
  
  
  8
  
  
  
  НЕВИННОСТЬ
  
  
  (Кустарник. Сильный, прямостоячий, цветки кремово-белые с несколькими розовыми крапинками, сладко пахнущие.)
  
  
  Паско пришел на встречу с Элгудом на пять минут раньше. Когда он подошел к двери кабинета, она открылась, и мисс Доминик вывела мужчину в помятом сером костюме, который холодно посмотрел на Паско, хотя он не мог сказать, из-за его раннего прихода или из-за того, что воспользовался лифтом. Уходящий мужчина добродетельно направился к лестнице.
  
  Подонки, подумал Паско и вошел.
  
  - Вы рано, - сказал Дик Элгуд. - Надеюсь, это означает, что вы спешите. Я знаю, что спешу. Я по уши завяз.
  
  - Я постараюсь не задерживать вас надолго, - сказал Паско. - Всего пара вопросов.
  
  "Ради Бога, разве вы не задали достаточно вопросов? В прошлый раз, когда мы разговаривали, я сказал вам прекратить это дело. Но с тех пор со всех сторон я слышу, что вы все еще что-то вынюхиваете!"
  
  Голос Элгуда звучал сердито, но Паско показалось, что он уловил также нотку беспокойства. ‘У меня есть работа, которую нужно выполнить, мистер Элгуд", - торжественно сказал он. Элли как-то заметила, что главное преимущество работы в полиции заключается в том, что ты можешь говорить исключительно банальными фразами и никто не осмеливается кидаться тухлыми яйцами. "Это нелегкая работа, - продолжил он, увлекаясь своими банальностями, - и у нее есть одна особенность. Как только вы за что-то беретесь, вы доводите дело до конца, пока не убедитесь, что не было совершено никакого преступления. Не имеет значения, кто говорит "да" или "нет". Вы продолжаете, несмотря ни на что.'
  
  "Это правда?" - усмехнулся Элгуд. "Даже когда это означает натравливать собственную жену шпионить за людьми?"
  
  Паско сел прямо, вырванный из своей ролевой игры.
  
  "Вам лучше объяснить это, мистер Элгуд", - тихо сказал он.
  
  "Что тут объяснять?" - сказал Элгуд. "За исключением того, что вы собираетесь сказать, что это было совпадением, что на следующий день после того, как я поговорил с вами в участке, ваша жена завязала знакомство с миссис Олдерманн".
  
  "Я не уверен, что мне нужно что-либо говорить по этому поводу, - сказал Паско, - кроме как поинтересоваться, откуда вы так хорошо знакомы с делами миссис Олдерманн".
  
  ‘В городе такого размера не только полиция слышит о том, что происходит", - с вызовом ответил Элгуд.
  
  Он хочет, чтобы я сказал то, что знаю, подумал Паско, все еще слегка выбитый из колеи из-за шутки об Элли. Это могло означать только то, что Дафна Олдерманн упомянула Элгуду о своем новом знакомом. Черт. Это должно выглядеть, по меньшей мере, подозрительно. Не то чтобы это беспокоило его, но мысль о смущении Элли, если женщина из Олдерманн неправильно это поймет ... Возможно, это уже произошло; что-то было в поведении Элли прошлой ночью ; ... сдержанность ... с другой стороны, она сказала, что этим утром пила кофе с Дафни, так что...
  
  Он вытряхнул обрывки мыслей из своей головы. Обрывки. Подходящее слово для большинства его мыслей по этому делу. Все расплывчато, не за что ухватиться.
  
  Возможно, пришло время поразить Элгуда несколькими фактами.
  
  "Позвольте мне рассказать вам то, что мы знаем, чтобы устранить любое искушение солгать, которое вы можете испытывать", - сказал он. "Мы знаем, что за день до того, как вы поговорили со мной в полицейском участке, вы встретились с миссис Дафни Олдерманн на верхнем этаже многоэтажной автостоянки. Мы знаем, что она пересела из своей машины в вашу, и вы уехали вместе. Мы знаем, что она вернулась к своей машине примерно через пять часов.'
  
  "Ваша жена рассказала вам все это, не так ли?" - спросил Элгуд.
  
  - Нет, - устало сказал Паско. - Моя жена ничего мне о вас не рассказывала. Насколько мне известно, она ничего о вас не знает. Конечно, я могу ошибаться. Возвращаясь к делу, мистер Элгуд, у нас есть независимые свидетели вашего свидания с миссис Олдерманн на автостоянке. Вы это отрицаете?'
  
  Элгуд покачал головой, встал и начал ходить по комнате своей грациозной танцевальной походкой. Он совсем не был похож на Фреда Астера, но в его самых простых движениях было то же качество легкости. На нем был безукоризненный костюм из оксфордского синего мохера с бордово-золотым жилетом в полоску с перламутровыми пуговицами.
  
  "Я не отрицаю, что встречался с ней. Почему я должен? Моя личная жизнь - это мое личное дело, не так ли?"
  
  ‘Мне кажется, вы сами сделали это моим, когда пожаловались, что муж женщины, с которой у вас было это частное свидание, пытался вас убить", - раздраженно сказал Паско. "Ради Бога, если говорить просто о мотиве, это меняет все".
  
  "Потому что он ревнует?"
  
  Элгуд начал смеяться. Это прозвучало на пятьдесят процентов искренне.
  
  "Что тут смешного?"
  
  "Так и есть, Паско", - сказал маленький человечек. "Ты продолжаешь все понимать неправильно! Олдерманн не из тех, кто ревнует, поверь мне. На любой дороге завидовать было нечему. Это была первая наша с Дафни встреча, не считая пары напитков во время ланча, где нас мог видеть любой. Встаньте между ним и его драгоценными розами, это могло бы быть совсем другое дело!'
  
  "Разве не это вы делаете, препятствуя его продвижению?" - ответил Паско, пробуя другой подход.
  
  "Может быть", - сказал Элгуд, снова посерьезнев. "Но это ему решать. Что касается меня, я просто делаю то, что лучше для фирмы. Все будет улажено в следующую среду, к тому времени, как он вернется.'
  
  - Вернулись? Откуда? - спросил Паско.
  
  В понедельник он уезжает в ту шикарную школу недалеко от Глостера, в которую ходит его сын. Неудивительно, что ему не хватает одного-двух шиллингов, чтобы заплатить за те места! Я перенес следующее заседание правления на среду, так что он должен быть в безопасности и не путаться под ногами.'
  
  Он говорил с удовлетворением абсолютного авторитета, но Паско был сильно поражен непропорциональным влиянием, которое этот (по общему мнению) тихий, непритязательный человек Патрик Олдерманн, казалось, оказывал на жизни и решения других.
  
  "Прочь с дороги? И все же ты говоришь, что не чувствуешь угрозы?" - размышлял он вслух.
  
  "Нет. Я хочу, чтобы об этом забыли", - сказал Элгуд. "Сколько раз я должен тебе повторять? Моя личная жизнь - это моя личная жизнь. Держись подальше от этого! Я видел вас сегодня, мистер Паско, чтобы сделать вам последнее предупреждение. Любое дальнейшее любопытство с вашей стороны, или ваших людей, или вашей жены, если уж на то пошло, я буду рассматривать как полицейское преследование. И я пройду долгий путь через вашу голову, да, и через голову Энди Дэлзила тоже, чтобы остановить это. У меня есть друзья в самых высоких кругах, мистер Паско. Так что думайте дальше.'
  
  Паско медленно поднялся.
  
  "Друзья", - сказал он. "Высокопоставленные лица. Угрозы. Мерзкие насмешки в адрес моей жены. Вы мне очень понравились, когда мы впервые встретились, мистер Элгуд. Я думал, вы были ... естественным. Нетронутый. Оригинал. Но внезапно форма начинает выглядеть очень знакомой.'
  
  К его чести, Элгуд выглядел смущенным.
  
  "Послушай, Паско. Насчет твоей жены я не хотел тебя обидеть. Остальное остается в силе, но жена мужчины - совсем другое дело".
  
  - А вы в некотором роде эксперт по различиям, - пробормотал Паско, направляясь к двери.
  
  Зазвонил телефон. Элгуд схватил трубку, как будто испытал облегчение от этого воссоединения с внешним миром.
  
  - Да? - рявкнул он, поворачиваясь спиной к Паско, который открыл дверь. Он чувствовал, что его уход если и не позорный, то по крайней мере ничем не примечательный.
  
  "Паско!" - сказал Элгуд. "Это тебя. Постарайся покороче".
  
  Это был Уилд.
  
  "Надеялся, что застукаю вас, сэр", - сказал он. "Сегодня утром у меня выдался момент, и я подумал, что мог бы исключить одну или две из этих мелких работенок из вашего списка. В первую очередь речь шла о финансах миссис Берк. Ее муж оставил ее в достатке, но не настолько, чтобы иметь мотив. Но я проверил ее прилавок на рынке. Говорят, это маленькая золотая жила. Однако более интересно то, как она вообще получила договор аренды. Насколько я понимаю, там было немного перепрыгивания через очередь. Немного обращения к старым услугам.'
  
  - Я слушаю, - сказал Паско.
  
  Он слушал еще три-четыре минуты, игнорируя терпсихорические выражения нетерпения Элгуда.
  
  - Спасибо, сержант, - сказал он наконец и положил трубку.
  
  "Закончили, инспектор?" - спросил Элгуд. "Возможно, я смогу вернуться в свой кабинет, а?"
  
  Вместо ответа Паско снова медленно опустился на жесткий стул.
  
  "Еще один вопрос, мистер Элгуд, если вы не возражаете", - сказал он.
  
  "Я, черт возьми, возражаю!" - взорвался Элгуд. "Неужели вы не можете понять чертов намек?"
  
  "Я довольно хорош в намеках", - сказал Паско. "Я только что получил парочку. Мистер Элгуд, прежде чем я уйду, я хотел бы немного обсудить с вами точный характер ваших отношений с миссис Мэнди Берк.'
  
  
  Пока Дик Элгуд не предложил кофе ее мужу, Элли Паско сидела и пила свою вторую чашку в Церкви, компанию ей составляла только Роуз.
  
  Не будучи по натуре нервной женщиной, она подошла к этой встрече с трепетом человека, который чувствует себя виноватым, не имея четкого представления о том, как она в это вляпалась, и еще меньше о том, как она может из этого выбраться. Ей бы очень хотелось все обсудить с Питером, но это было невозможно без раскрытия причины ее беспокойства, что сделало бы ее неоспоримо виновной в предательстве, в котором ее обвиняли. И все же она почувствовала что-то уклончивое в поведении своего мужа, что также подсказало ей, что он уже знал о связи между Дафной и Элгудом.
  
  Она нервно закурила сигарету. Это была глупая и дорогостоящая привычка, но у тела были свои потребности, отрицать которые зачастую было так же опасно, как и удовлетворять.
  
  Она поймала себя на том, что начинает надеяться, что Дафна снова ее поддержит. Не то чтобы это еще больше убедило ее в своей правоте, но это немного поставило бы Дафну в заблуждение. Роуз, недовольная тем, что компанию ей составляет только ее погруженная в себя мать, начала заходить в твиттер в поисках более широкой аудитории. В любой момент она могла объявить о своем запущенном состоянии ревом, от которого подкрашенные прически клиентуры Церкви всколыхнулись бы, выражая их неодобрение.
  
  Пора идти. Элли затушила сигарету и допила кофе. Дверь открылась. Вошла Дафни.
  
  Она выглядела нетипично взволнованной и со вздохом облегчения опустилась в свое обитое твидом кресло. Роуз издала приветственный возглас.
  
  "Извини, что опоздала", - сказала она. "Привет, Рози. Да, пожалуйста, два кофе, я думаю. Нет, никаких булочек".
  
  Официантка, которая, как и все ей подобные, нетерпеливо подскочила вперед, как только появилась Дафни, ушла на кухню.
  
  - Надеюсь, ничего не случилось? - спросила Элли.
  
  "Не совсем. Просто я направлялся прямо в город после того, как высадил Диану у Святой Елены, но понял, что забыл свою сумочку, так что мне пришлось ехать за ней домой. Не то чтобы из-за этого я бы так сильно опоздал, но когда я вернулся к дому, на подъездной дорожке стояла машина, а рядом с домом бродил мужчина. Я спросил его, чего он хочет, и он сказал, что он из Управления водоснабжения и просто пытается найти главный запорный кран в доме. Когда я спросил его почему, он сказал, что наш счет за воду не был оплачен, и он позвонил, чтобы сказать, что, если он не будет оплачен немедленно, будет предпринята процедура взыскания, и, не найдя никого дома, он подумал, что найдет запорный кран на случай, если возникнет необходимость перекрыть воду!'
  
  "Боже милостивый!" - воскликнула Элли. "Что ты сказал?"
  
  Конечно, я отослал его с блохой в ухе. Я бы позвонил Патрику, но он сегодня уехал в Лондон и вернется только в субботу утром. Я порылся в его столе и нашел счет за воду. Конечно же, он не был оплачен, но это не может дать им права бродить где вздумается, не так ли?'
  
  "Зависит от того, сколько писем с угрозами вы получили", - сказала Элли. "Этот человек, он показал вам какие-либо полномочия?"
  
  - Ты имеешь в виду значок или что-то в этом роде? Нет. У него не было шанса.'
  
  - И вы говорите, он был за рулем машины, не одного из тех бело-голубых фургонов?
  
  "Нет. Старый "Форд Эскорт". В чем смысл всех этих полицейских вопросов, Элли?" - потребовала ответа Дафна.
  
  "Кое-что, что Питер сказал прошлой ночью", - ответила Элли. "Послушай, мне действительно не следовало этого говорить, но в сложившихся обстоятельствах ... И он в любом случае зайдет повидаться с тобой. В последнее время было довольно много случаев взлома в домах среднего и большого размера, немного изолированных, и у них была информация, что Роузмонт есть в списке.'
  
  "Что?"
  
  "Да, но Питер считает, что есть большая вероятность, что в этом ничего не будет. Только мне пришло в голову, что этот парень, которого вы видели сегодня утром, мог обследовать это место".
  
  Дафни выглядела такой встревоженной, что Элли пожалела о своих словах.
  
  "Скорее всего, ничего страшного", - поспешно сказала она. "Я попрошу Питера проверить, если хочешь".
  
  "Да, да, я бы хотела", - сказала Дафна.
  
  После минутного молчания она добавила: "Я полагаю, все это всплыло, когда вы подробно рассказывали своему мужу о моем вчерашнем визите?"
  
  "Нет, я не говорила ему, что ты был, и ничего из того, что ты сказал", - спокойно ответила Элли.
  
  - Клянусь твоим сердцем? - спросила Дафна с легкой насмешкой.
  
  "И честь гида. Но он действительно сказал, что собирается встретиться с мистером Элгудом этим утром. Я не знаю почему, но если выяснится, что это как-то связано с тобой, пожалуйста, поверь мне, Дафни, я ему не говорила.'
  
  Их взгляды встретились и сцепились на мгновение.
  
  Затем Дафна слабо улыбнулась и сказала: "Я тебе верю. Я много думал обо всем прошлой ночью, и мне пришло в голову, что ваша фотография полицейского шпиона была почти такой же нелепой, как ваша забавная шляпа на конференции тори.'
  
  - Спасибо, - сказала Элли.
  
  "Обычно я довольно хорошо разбираюсь в первых впечатлениях, - продолжила Дафна, - и моим первым впечатлением было то, что вы, скорее всего, будете честны до смущения, возможно, даже до скуки".
  
  "Еще раз спасибо", - сказала Элли. "Однако я не уверена, что моя благодарность продлится долго, если вы будете продолжать в том же духе. И не увлекайтесь. Помните, я признался, что болтал о вас с Питером. Может, я и не ваш закоренелый агент-провокатор, но я и не ваш неподкупный цвета морской волны.'
  
  "Ты лучшее, что у меня есть", - сказала Дафна, допивая кофе. "Послушай, если у тебя есть время, я бы хотела поговорить с тобой о Дике и обо мне, а также о Патрике. Что произошло, и все остальное.'
  
  - Ты уверен, что хочешь? - обеспокоенно спросила Элли.
  
  "Разве я не могу вам доверять?"
  
  "Нет, если только ты не можешь доверять мне", - сказала Элли. "Хорошо. Стреляй".
  
  "Не здесь", - сказала Дафна. "Если Специальное отделение не установило здесь жучки ради тебя, то ВИ, безусловно, установили ради меня. Давай прогуляемся вокруг, если ты не против".
  
  Легкое движение головы привлекло нетерпеливую официантку.
  
  - Думаю, моя очередь, - сказала Дафна, открывая сумочку. Затем ее самообладание улетучилось.
  
  "О черт!" - сказала она. "Из-за всей этой суеты я все равно забыла забрать свою сумочку. Элли, ты не возражаешь?"
  
  "Всегда можно отличить очень богатых", - сказала Элли, открывая сумку. "Они никогда не носят с собой денег".
  
  Дафна рассмеялась, но официантке, выступавшей от ее имени, было явно не до смеха.
  
  
  Элгуд сдался совершенно неожиданно. Паско был удивлен. Даже используя старый трюк с намеком на гораздо большие знания, чем у него было, он не смог казаться очень знающим. Если бы Элгуд просто придерживался своей первой истории о том, что его заступничество со стороны Мэнди Берк в вопросе рыночной аренды было простым актом благотворительности, призванным уберечь вдову бывшего сотрудника от тяжелых времен, Паско вполне мог бы в конечном итоге поверить ему.
  
  Все, что у него было, кроме этого, - это то, что машина не была припаркована на подъездной дорожке, и его собственное воспоминание об агрессивной реакции Элгуда, защищавшегося, когда он попытался связать смерть Берка с убийствами Иглз и Балмера.
  
  Плюс, конечно, репутация Элгуда как Лотарио, оживленные манеры миссис Берк и, прежде всего, ее легкое отношение к его расспросам, как будто, возможно, она была предупреждена заранее.
  
  Но самые сильные подозрения - это соломинка в огне негодования респектабельного гражданина, и Паско был готов отступить при первой цифре номера главного констебля.
  
  Он продолжал свои инсинуации. Трубка была поднята, палец занесен.
  
  Затем Элгуд устало сказал: "К черту все это. Что я делаю? Я веду себя как чертов преступник, и я ничего не натворил. Следующим я вызову своего адвоката".
  
  Он сел за свой стол и нажал кнопку на своем интеркоме.
  
  "Мисс Доминик", - сказал он. "Давайте выпьем кофе, дорогая. Да, на двоих".
  
  Он внезапно стал выглядеть на свой возраст. Шестидесятилетний и усталый. Но ему удалось выдавить слабую улыбку, когда он заговорил.
  
  "Ты, Паско, - сказал он, - я тебя раскусил. Ты ведь не оставишь это в покое, не так ли?" Господи, я кое-что начал, когда разговаривал с вами, не так ли. Энди Дэлзиел не сумасшедший. Я мог бы вышвырнуть тебя отсюда, и ты бы сразу же отправился снова разговаривать с Мэнди Берк. Верно? Конечно, это чертовски правильно. Ну, послушай. Я этого не хочу. Не то чтобы я совершил что-то преступное, вы понимаете, но я не хочу никакой агрессии, не только в данный момент. Итак, что я собираюсь сказать вам сейчас, так это прояснить ситуацию и избавить вас от моих проблем. И это неофициально. Верно?'
  
  Вошла деловитая мисс Доминик с двумя чашками кофе на подносе. Она поставила его на стол, оценивающе посмотрела на Паско и ушла.
  
  Паско сказал: "Не в моей власти давать вам такие гарантии, сэр. Не заранее".
  
  Элгуд выдвинул ящик стола, достал бутылку с почти бесцветной жидкостью и налил по порции в каждую кофейную чашку.
  
  "Сливовый бренди", - сказал он. "Вы едва чувствуете его запах. Хорошо. Решайте сами, когда хотите. Что касается меня, я просто буду все отрицать! Но это то, что произошло. Да, вы абсолютно правы. У меня был роман с Мэнди Берк. Она пару раз бывала в моем коттедже. Она была увлечена, вы понимаете меня? Слишком много для бедного старого Криса Берка.
  
  "Ну, мы случайно встретились во время ланча. Насколько я помню, у меня был деловой ланч в "Белой розе". Там были я и наш директор по продажам, и Патрик Алдерманн тоже был там по какой-то причине, и пара парней из Совета. Это было не такое уж большое дело, оборудование для нового дома престарелых или что-то в этом роде, но этим парням из Муниципалитета нравится килограмм мяса в виде стейка из лучшего филе. После этого все остальные разошлись, но я проскользнул в бар, чтобы вымыть язык из своего горла. И кто должен быть там, кроме Мэнди. Мы быстро выпили вместе, и я думаю, что мы оба начали чувствовать себя на высоте, вы знаете, как это бывает. Мы оба выпили достаточно, чтобы быть немного безрассудными, поэтому, когда она спросила, как насчет небольшой прогулки? Я сказал, почему бы и нет? и мы вышли на автостоянку и сели в ее машину. Я думал, она направится в какую-нибудь милую тихую деревенскую аллею, но нет, она просто направила машину домой. Говорю вам, я довольно быстро протрезвел, когда понял, куда мы направляемся! Но ее было не остановить, так что все, что я мог сделать, это низко пригнуться в машине и надеяться, что меня не заметили!
  
  "У меня был еще один приступ, когда я вышел из ее гаража за домом и увидел вещи декораторов, но она сказала, что они свалили на день и с нами все будет в порядке. Итак, я вошел. Поскольку я все равно был там, казалось, больше не было смысла спорить о жеребьевке!
  
  "Короче говоря, мы развлекались около часа, и я как раз говорил, что мне пора возвращаться, когда мы услышали шум снаружи. Ну, мы подумали, что вернулись декораторы. Прежде чем я успел ее остановить, Мэнди спрыгнула с кровати и подбежала к окну. Она такая, никогда не думает, просто действует на месте. Она отдернула занавеску и испустила жуткий вопль. Неудивительно. Это было похоже на французский фарс, там был Крис, похожий на обезьяну на палке, взгромоздившийся на стремянку и заглядывающий внутрь!
  
  "Я могу только догадываться, что произошло. Возможно, он видел нас в городе. Возможно, он некоторое время следил за нами. Любой дорогой он возвращался домой, парковал машину выше по улице и шел пешком к своему дому. Вероятно, он проверил, что машина Мэнди в гараже, затем попытался проникнуть в дом, как можно тише. Но я всегда считал, что Мэнди немного поднаторела в этой игре, и она на всякий случай задвинула засовы на передней и задней дверях. Затем, увидев, что занавески в ее спальне задернуты и лестница стоит там под рукой, он решает взобраться по ней! Ревность - забавная штука, мистер Паско. Эти поэтичные ребята пишут о мужчинах, взбирающихся на горы ради любви. Потребовалась ревность, чтобы поднять старину Криса Берка по служебной лестнице! У него не было склонности к высотам, и он не очень ловко двигался. Я заметила, что на офисном танце он двигался двумя левыми ногами. Теперь шок от того, что он внезапно увидел Мэнди, которая стояла там, визжа, совершенно голая, а я был у нее за спиной, должно быть, заставил его подпрыгнуть. Лестница опрокинулась вбок, и он исчез из виду. Я никогда не забуду этот момент, Паско. Никогда.'
  
  Он покачал головой при воспоминании, допил кофе, разбавил осадок еще одной порцией сливовицы и выпил ее тоже.
  
  Мы сразу же отправились туда. Он был мертв как камень. Мэнди была в истерике, да и мне самому было ненамного лучше. Но в конце концов я ее успокоил, и мы оделись. Что бы мы ни делали, это не помогло бы делу, если бы нас обнаружили бегающими голышом, не так ли? К этому моменту до нас начало доходить, насколько неловко обстоят дела. Не пойми меня неправильно, Паско. Мужчина был мертв, и мы были потрясены и сожалели. Он был моим коллегой, ее мужем. Но он был не очень приятным человеком, старина Крис, не из тех, по кому можно горевать дольше, чем это пристойно. Никто из нас не хотел его смерти, но теперь, когда это случилось, никто из нас не хотел видеть себя на протяжении всех воскресений. Глава I.C.E. - голландец, очень хорошо живущий, религиозный человек. Ему не понравилось бы, если бы председатель одной из его дочерних компаний фигурировал в чем-то столь щекотливом, каким, вероятно, было это. Что касается Мэнди, то она уже видела заголовки: ОН УПАЛ Или ЕГО СТОЛКНУЛИ? Что-то в этом роде.
  
  "Итак, когда я предложил, чтобы я убрался с дороги, это был не просто личный интерес, вы понимаете меня? Это было ради нас обоих. Никто не подходил к дому и не пытался звонить, так что, по-видимому, никто из соседей ничего не заметил. Я сел на заднее сиденье машины, Мэнди отвезла меня обратно в город, а затем поехала домой и обнаружила тело. Все просто! Мы вообще не пытались изменить непосредственные обстоятельства его смерти. Он поднялся по лестнице, он упал. Мы просто немного изменили причины, вот и все. Преступление не совершено, преступление не замышлялось. Просто небольшая дипломатическая перестановка.'
  
  Он посмотрел на Паско, как будто в поисках согласного кивка.
  
  - Все, что вы делали с того момента, как не позвонили в полицию, на самом деле было преступлением, мистер Элгуд, - спокойно сказал Паско. И миссис Берк, конечно, лжесвидетельствовала на следствии.
  
  "Это считается? Я имею в виду, юридически?" - наивно спросил Элгуд.
  
  "Это такой же суд, как и любой другой", - сказал Паско. "А закону не нравится, когда ему лгут. И он склонен относиться к подкупу свидетелей так же серьезно".
  
  - Подкупщик? - переспросил Элгуд.
  
  "Я полагаю, ваша помощь миссис Берк в организации ее бизнеса была стимулом к молчанию или наградой за него?"
  
  "Чушь собачья!" - взорвался Элгуд. "Ничего подобного. Эта чертова женщина заговорила о браке пару месяцев спустя, так что я бросил ее чертовски быстро! Рыночный прилавок был просто чем-то, что пришло в голову, своего рода прощальным подарком, вот и все, чем-то, чтобы занять ее. С тех пор я практически не имел с ней дела.'
  
  "Но ты же позвонил ей и предупредил на случай, если я приду в себя, не так ли?"
  
  "Да. И я был чертовски прав, не так ли?" - проворчал Элгуд. "Хорошо, инспектор, теперь у вас есть история. Итак, что происходит дальше?"
  
  "Вы бы не хотели изложить все это в письменном заявлении, не так ли?" - с надеждой спросил Паско.
  
  "Я что, похож на чертова дурочку!" - сказал Элгуд. "Послушайте, я рассказал вам это, чтобы вы перестали вынюхивать и раздувать ситуацию. Сейчас не самое подходящее время для неприятностей".
  
  "Ты хочешь сказать, что твоему голландскому боссу это не понравилось бы?"
  
  "Небольшой скандал прямо сейчас может серьезно ослабить мои позиции", - сказал Элгуд. "Особенно когда это одновременно пикантно и комично".
  
  "Не говоря уже о преступлениях", - сказал Паско. "И это то, почему вы остановили меня, когда я пришел к вам по поводу дела Олдерманна?"
  
  "Отчасти, - сказал Элгуд. "Но также, как я уже сказал, потому что я понял, что просто вел себя глупо по этому поводу. Ради бога, Паско, почему ты продолжаешь придираться к этому? На самом деле ты не наткнулся ни на что, что вызвало бы у тебя подозрения, не так ли?'
  
  "Вашего собственного поведения было достаточно для этого, не так ли, мистер Элгуд?" - сказал Паско, вставая и протягивая руку. "Боюсь, мне придется обсудить то, что вы мне только что рассказали, с моим начальством".
  
  "До тех пор, пока вы помните, что я вам ничего не говорил", - сказал Элгуд, пожимая ему руку. "И Мэнди Берк тоже не будет говорить с вами в присутствии свидетеля".
  
  "Посмотрим", - сказал Паско. "О. И последнее, прежде чем я уйду. Что такого сказала вам миссис Олдерманн, что заставило вас с самого начала заподозрить ее мужа?"
  
  Элгуд печально покачал головой.
  
  "Ничего. Я тебе сказал. Ничего. Просто оставь это, Паско. Пожалуйста".
  
  
  "Он был внимательным. Заинтересованным. Забавным. Все в довольно старомодной манере. Тоже старомодной, да, но старомодностью это меня поразило. Не старпером. Конечно, не это! Но играть по правилам, которые предшествовали этому современному разрешению - делай свой выбор, ты -свободный агент. Очень сексуально с этим? На шесть дюймов ниже и на тридцать лет старше меня - я бы никогда не поверил, что это возможно! Полагаю, возможно, я хотел быть похожим на отца, но это не оправдание. И я действительно выпил много вина в тот обеденный перерыв. Но даже от этого меня обычно клонит в сон, а не в похоть!'
  
  Дафни засмеялась, затем прикрыла рот рукой, наполовину от смущения, как будто она начала смеяться в церкви.
  
  На самом деле, она почти сделала это. Они с Элли сидели на скамейке, установленной на небольшой лужайке, образовавшейся там, где полумесяц красно-кремовых кирпичных богаделен собственнически раскинул руки, словно желая обнять маленькую, почерневшую от времени церковь с высоким шпилем, построенную в 1669 году взамен той, что была разрушена тремя годами ранее, когда местный сумасшедший, завидуя доброму имени Йоркшира, решил устроить пожар, который стал бы для Лондона связующим звеном со свечой. Огонь не зашел дальше средневековой церкви. Бог послал свой дождь, чтобы потушить это, отцы города в день благодарения перестроились в более протестантском стиле, а двести лет спустя их викторианские преемники добавили к благочестию благотворительность в виде богаделен.
  
  Это была приятная тихая заводь в сотне ярдов от основных торговых центров города, слишком тихая для некоторых стариков, живших в районе Кресент (ныне официальный проект гражданского жилья), которые полушутя жаловались, что это слишком удобно для кладбища, которое большинство из них могли видеть из окон своих гостиных.
  
  "У вас с Патриком все плохо?" - спросила Элли.
  
  "Нет. Или, скорее, я не знаю. Я никогда не думал об этом до недавнего времени. Казалось, мы двигались в таком спокойном состоянии. Патрик так не беспокоится ни о чем. Вам знакомо это чувство, когда вы сидите на солнце за столиком на какой-нибудь итальянской площади, выпили пару бокалов вина и чувствуете себя совершенно единым целым с миром? Ну, Патрик, кажется, навсегда такой!'
  
  - Звучит не так уж плохо, - сказала Элли.
  
  "Быть, возможно. Жить с этим - другое дело. Все в порядке, когда ты тоже в настоящем моменте. Но такие моменты проходят. Поднимается ветерок, тебе становится немного прохладно, нужно мыть посуду, тебя будит ночью сильный кашель твоей дочери, у тебя начинаются месячные, тебе сотней разных способов напоминают, что жизнь - это движение. И все же вот он, твоя знакомая, твой муж, где-то там, сзади, вполне довольный, совершенно спокойный! Через некоторое время это перестает раздражать, это становится беспокойством.'
  
  "И ты облегчаешь свое беспокойство, прыгая в постель к шестидесятилетнему Дону Хуану?" - спросила Элли.
  
  "Я думала, от тебя будет больше пользы, чем от этого", - обвиняющим тоном сказала Дафна.
  
  "Прости, прости, прости".
  
  "И, возможно, нам следует прояснить ситуацию. Я не прыгал. Я двигался нерешительно, неуверенно. Это было глупо, но знаете, с чего я с самого начала встал на пути Дика? Мое желание поговорить о Патрике! Я хотел знать, как обстоят дела на работе. Я заметила признаки перемены в последние недели, своего рода подавляемое возбуждение или неловкость, я не могла сказать, что именно, он никогда не делился этим со мной. Я начал задаваться вопросом, не могло ли все его довольство быть притворством и, возможно, где-то в его жизни что-то было серьезно не так. Теперь я понимаю, что это, должно быть, выглядело как манна небесная для Дика. Конечно, я с самого начала не знал, что он уже решил заблокировать продвижение Патрика в совет директоров! Мы встречались пару раз, чтобы выпить, обычно во время ланча. Он никогда не ставил ногу неправильно. Время от времени рука, просто наполовину случайно задевающая меня, или сочувственное пожатие руки или колена. Я знал, что там тоже было желание, не поймите меня неправильно. Я не возражал против этого. Полагаю, я даже отреагировал на это. Но все равно это было невинно.'
  
  Элли навострила уши при выборе слова, но у нее хватило здравого смысла не делать из этого проблему..
  
  "Надо отдать Дику справедливость, - продолжила Дафна, - он никогда не делал прямого предложения, хотя, возможно, он, так сказать, расчищал карты в пятницу перед моим отъездом в коттедж, когда мы вместе выпивали за ланчем, и он внезапно заявил, что активно выступает против назначения Патрика в совет директоров. Он сказал, что сожалеет, если я полагался на это финансово, но я должен был понять, он не думал, что Патрик подходит для этой работы. Я размышлял об этом всю субботу. Я никогда по-настоящему не думал о том, что у нас проблемы с деньгами. Я смутно представлял, насколько велики наши расходы. И я полагаю, я смутно интересно, как Патрику удавалось без видимых проблем обходиться тем, что, как я предполагал, не могло быть огромной зарплатой. Но в то воскресенье, когда меня больше, чем обычно, разозлила эта его тайно-радостная манера, я дал волю чувствам. Я все еще не очень волновался, вы понимаете. Я знал, что будет какой-то инвестиционный доход, из собственного капитала Патрика, а также из денег, которые я унаследовал от папы. Патрик взял все на себя, когда мы поженились, и вложил это, как я думала, в какое-то долгосрочное высокодоходное вложение. Все, чего я хотела, это пробить его панцирь, добиться от него какого-то отклика.
  
  "Что ж, я получил больше, чем рассчитывал.
  
  "Он сказал мне, не моргнув глазом, что моего маленького наследства как такового не существовало уже семь или восемь лет. Оно только что было съедено необходимыми капитальными затратами! Я не мог в это поверить! Я спросил о его собственных деньгах. Были еще какие-то деньги, оставленные ему каким-то старым клиентом в "Кэпстик". Он сказал мне, что это тоже зашло слишком далеко и что на самом деле, что касается капитала, у нас почти не осталось возможностей опереться. И он признался, что даже с его зарплатой главного бухгалтера после смерти мистера Иглза было трудно сводить концы с концами. Вы должны понимать, что он говорил без всякого беспокойства!
  
  "Я потребовал объяснить, как мы можем продолжать жить в том темпе, в каком жили. Он сказал, что да, это было тяжело, но он абсолютно уверен в будущем. На самом деле, очень скоро все должно наладиться. Я закричал на него, что если он воображает, что просто перейдет на доску Perfecta, то ему нужно еще раз подумать. Он выглядел озадаченным и сказал, что было бы неплохо попасть на доску, и он не видит никаких реальных препятствий, но даже если бы он этого не сделал, это не было бы концом света. Теперь я был в ярости, в ярости и немного напуган. Я спросил его , как, черт возьми, он, бухгалтер, может оправдать продолжение жизни в таком большом доме, как Роузмонт, со всеми этими садами, за которыми нужно ухаживать, когда мы могли бы решить наши проблемы с доходом и капиталом одним махом, продав его и переехав в более управляемое место.
  
  Наконец-то до него дошло. Должно быть, на него подействовало упоминание о продаже Роузмонта. Не то чтобы он разозлился или что-то в этом роде. Он только что очень серьезно рассказал о том, как в прошлом всегда что-то придумывалось, чтобы сохранить его положение в Rosemont, и что у него есть все основания полагать, что все будущие препятствия исчезнут с такой же легкостью.
  
  "У меня было тошно на сердце. Для меня это значило только то, что он обманул себя, заставив поверить, что место в совете директоров принадлежит ему. Я позвонил Дику. Я сказал, что мне нужно с ним поговорить. Он предложил нам провести следующий день вместе. Мы договорились встретиться на автостоянке. Я, конечно, слышала истории о его коттедже на берегу моря, но не рассматривала это как свидание влюбленных. Я был напуган тем, что, как мне казалось, было недостатком уравновешенности Патрика. Также, конечно, я был чертовски взбешен тем, что он потратил все мои деньги без вашего разрешения!
  
  "Итак, наступило утро понедельника, я встретил Дика, мы направились к побережью".
  
  Она замолчала. Две пожилые леди, обходившие лужайку, остановились, чтобы шумно восхититься Розой и молча выразить сожаление по поводу этого выскочки, занявшего их личную скамейку.
  
  "На каком этапе, - небрежно поинтересовалась Элли, - вам показалось, что финансовые обсуждения лучше вести в постели".
  
  Две пожилые женщины двинулись дальше, одна с негодованием, другая неохотно.
  
  "Я не знаю. Это просто случилось. Полагаю, я много пил. Я знаю, что много говорил. Это было забавно; пока я говорил, я начал понимать, что имел в виду Патрик. Все складывалось так, как он хотел, если оглянуться назад. Его почти можно было простить за его глупый оптимизм. Я начал с того, что хотел пожаловаться на него, но в итоге наполовину защитил его!'
  
  "Но не вы сами?"
  
  "Очевидно, нет. Я мало что помню о том, как раздевался. Я хорошо помню само событие. Ну, в конце концов, он был единственным мужчиной, с которым я когда-либо была. Полагаю, это было довольно приятно, но ощущения были совсем другими. Я имею в виду, ощущался физически, то есть. Он был очень костлявым. Даже его мышцы казались твердыми, узловатыми и костлявыми. И он казался очень большим, вы знаете, там. Я не эксперт, но он действительно казался непропорционально большим.'
  
  - Ты имеешь в виду, большой для его габаритов? - спросила Элли.
  
  Дафна захихикала.
  
  "Да, именно так. Потом он сказал, что это было здорово, но я не уверен, что он действительно имел это в виду. Я не думаю, что он тоже действительно думал об этом. Теперь я понимаю, что я беспокоил его. Я понятия не имел! Каким-то образом ему пришла в голову мысль, что я предупреждал его о том, что Патрик ухитрился избавиться от всех, кто встал у него на пути! И он побежал в полицию, как перепуганный хомяк! Это действительно смешно. Эти люди, которые называют нас невротиками и фантазерами, дай им половину шанса, и они уже стоят на своих руководящих столах и орут на воображаемых мышей!'
  
  "Ты учишься", - одобрила Элли. "Они вызывают смех в минуту".
  
  "Возможно, не так часто, когда они полицейские и начинают гоняться за мышами", - сказала Дафна.
  
  Последовало долгое молчание, во время которого они изучали размытые и покрытые плесенью надгробия, видневшиеся сквозь выкрашенные в зеленый цвет ограждения, которые были установлены, когда стена церковного двора была объявлена опасной. Сами надгробия выглядели изрядно обветшалыми, их ряды были кривыми, высота неправильной, а позы кривыми и сутулыми, как у толпы престарелых ветеранов, выстроенных на последнем параде.
  
  - Ну? - спросила Дафна.
  
  "Ну и что?" - спросила Элли. "Я не особенно хочу нападать на Питера за то, что он делает свою работу. И если я буду защищать его, это может показаться намеком на то, что у вашего мужа может быть дело, на которое нужно ответить. Вы понимаете мою дилемму?'
  
  "Не совсем. Конечно, Питер не может на самом деле думать, что у Патрика может быть дело, требующее ответа? Я не встречался с вашим мужем, но он кажется приятным рациональным человеком".
  
  - Я тоже не знакома с твоим мужем, - уклонилась от ответа Элли. - Скоро у тебя будет шанс познакомиться с моим. Он захочет увидеть тебя и Патрика, прежде чем вы уедете в следующий понедельник.
  
  "Ну, самое раннее, это должно быть время обеда в субботу", - сказала Дафна.
  
  "Я скажу ему. Пошли, Рози, нам пора выдвигаться. Я подозреваю, что мы мешаем этим двум милым старичкам наслаждаться ежедневным созерцанием последних событий".
  
  Она встала, чувствуя себя трусихой, но не зная, что еще сказать или сделать, и уложила ребенка в свою корзинку для папочек.
  
  Когда они отошли, две пожилые женщины заняли скамейку со скоростью законных арендаторов, двигающихся вслед за судебными приставами.
  
  "Я всегда думала, что молодые занимают место старых", - сказала Дафна, не сопротивляясь бегству Элли.
  
  "Никогда в это не поверите", - сказала Элли. "Мы превращаемся в общество престарелых. Старики сопротивляются. У них есть огромное преимущество в виде непреодолимой программы найма. Это называется жить.'
  
  Они ушли вместе, две высокие женщины, одна темноволосая, другая светловолосая, в состоянии дружбы, которое, как они обе знали, вполне могло обернуться и состоянием перемирия.
  
  
  
  9
  
  
  
  ПЕНЕЛОПА
  
  
  (Гибридный мускус. Высокорослый, расточительный в цветении, бледно-розовый в молодости, но с возрастом увядающий почти до белого цвета, хороший кустарник, с сильным ароматом.)
  
  
  Пенни Хайсмит была хорошей любительницей выпить, но она не могла сравниться с Дэлзиелом, в котором происхождение, работа и склонности соединились, сформировав настоящего профессионала, который никогда не признавал мастера и редко равных. Однако затяжные приступы пьянства на встрече выпускников сказались, и Дэлзиел большую часть времени спал, откровенно дремля во время сессий конференции. Он принес с собой на встречу с Пенни далекую головную боль, похожую на грозу в соседней долине. Но пара пинт водянистого лондонского пива в простом стейк-хаусе, который, по ее совету, они посетили, очистили его душевные небеса, и он постоянно заказывал графины с красным вином с такой скоростью, что мальтийские официанты обменивались многозначительными гримасами.
  
  Они, конечно, ошибались. Дэлзиел не считал вино напитком в смысле пьющего этого слова, и его целью было просто проявить гостеприимство, а не влюбленность или даже вопросительность. Кроме того, он получал удовольствие, просто сидя здесь, поедая самый большой стейк, который они смогли приготовить, и разговаривая с живой, умной и привлекательной женщиной.
  
  Он сказал об этом Пенни, которая к этому времени благоразумно попросила бутылку минеральной воды, чтобы разбавить вино. ‘Я рада, что ты хорошо проводишь время, Энди", - сказала она. "Знаешь, после того, как ты ушел прошлой ночью, я начал думать, как странно было, что ты просто случайно проходил мимо моего дома, когда я возвращался домой. И я начал задаваться вопросом, может ли быть в этом нечто большее, чем простое совпадение.'
  
  - Вы имеете в виду судьбу? - спросил Дэлзиел. - Начертанную звездами? Что-то в этом роде?'
  
  - Не совсем, - сказала Пенни. - Скорее, засада. Записано в блокноте уголовного розыска.Что-то в этом роде. Но теперь я вижу, как сильно вы наслаждаетесь собой, я думаю, нет, он не мог это надеть. А вы могли бы?'
  
  "Не будьте идиотами", - сказал Дэлзиел. "Это лучшее время, которое у меня было с тех пор, как они запретили вешать".
  
  "Я довольна", - сказала она. "Имейте в виду, я действительно проверяла вас, когда вчера разговаривала с Патриком".
  
  Она внимательно наблюдала за ним поверх своего бокала.
  
  "Вчера? Ты звонил ему, не так ли?" - спросил Дэлзиел, несколько озадаченный.
  
  "Нет. Он заскочил. Просто сюда ненадолго. Как и ты. Сделал свой служебный звонок".
  
  "В отличие от меня", - галантно сказал Дэлзиел. "Никаких обязанностей, только удовольствие".
  
  "Ну, я тебе наполовину верю", - сказала Пенни. "Но только потому, что Патрик говорит, что никогда о тебе не слышал".
  
  "Ты спросил его?"
  
  "О, просто мимоходом. Проверяю по старому знакомству. Ты, должно быть, заболтался, Энди. Было время, когда ты производил достаточно шума, чтобы его было слышно на всем пути до шотландской границы".
  
  "Я успокоился", - сказал Дэлзиел. "Надолго он задержался, да?"
  
  - Ненадолго. Он никогда этого не делает. Мы никогда не были особенно близки.'
  
  "Забавно, что ты воспитываешь его совсем одна. Ты когда-нибудь думала о том, чтобы выйти замуж за его отца? Или он уже был женат?"
  
  "Не ваше собачье дело", - сказала Пенни.
  
  - Извините, - сказал Дэлзиел, выливая содержимое графина в ее стакан.
  
  Еще один был доставлен почти прежде, чем он успел кивнуть своей огромной седой головой официанту. "Но это не могло быть шуткой - воспитывать парня в одиночку. Денежная сторона, должно быть, была достаточно тяжелой. И в те дни у них не было семей с одним родителем, у них были шлюхи и ублюдки.'
  
  Она рассмеялась своим великолепным смехом.
  
  "Ты действительно знаешь, как поговорить с девушкой, Энди! Но это было не так уж плохо. Вокруг были какие-то мерзкие мерзавцы, да и сейчас есть, если уж на то пошло, но большинство людей это не сильно беспокоило, особенно здесь, внизу. Что касается денег, то я справлялся с небольшой помощью моих друзей.'
  
  - Включая тетю Фло? - подсказал Дэлзиел.
  
  - Тетя Фло и дядя Эдди были очень щедры, - натянуто сказала она.
  
  "Да, старушка оставила вас в покое", - согласился Дэлзиел. "Вы были удивлены, когда услышали завещание?"
  
  Он внимательно наблюдал за ней, пока она отвечала. Паско доложил о своем визите Массону, и Дэлзиел пришел к некоторым собственным выводам, но окажутся ли они полезными или нет, еще предстоит выяснить.
  
  "Завещания не было", - ответила Пенни, потягивая вино. "Я унаследовала, потому что была единственной живой родственницей".
  
  "И Патрик".
  
  "О да. И Патрик".
  
  "Кажется, он по-настоящему полюбил Роузмонт. Это было как раз с тех пор, как вы стали жить там после смерти вашей тети?" - спросил Дэлзиел.
  
  Она покачала головой. Ее густые темные кудри заплясали, отбрасывая искры от имитирующих каретные фонари, которые освещали ресторан.
  
  "Нет. Патрик всегда любил Роузмонт. Мы навещали его по странным поводам еще с тех пор, как он был младенцем. Я, конечно, бывал гораздо дольше со своей матерью, пока она была жива. Иногда меня забавляла мысль, что тетя Фло, выполнив свой долг по отношению к своей заблудшей сестре, обнаружила, что ей приходится выполнять тот же долг по отношению к своей заблудшей племяннице!'
  
  Она рассмеялась, но на этот раз без особого юмора.
  
  "По крайней мере, она сделала это", - провозгласил Дэлзиел.
  
  "С небольшим выкручиванием рук", - мрачно сказала Пенни.
  
  - Ты имеешь в виду, от твоего дяди? Каким он был?'
  
  Выражение ее лица смягчилось.
  
  "О, дядя Эдди был прекрасным человеком. Добрый, вдумчивый и нежный. Конечно, его возила Фло. Должно быть, в первую очередь, это было притяжение противоположностей, и как только она заполучила его, она просто продолжала сводить его с ума. Я полагаю, он был первоклассным специалистом в своей работе и проницательным инвестором, но именно она заставляла его заниматься этим достаточно усердно, чтобы зарабатывать деньги, которые оплачивали Роузмонт и позволяли ей жить в роскоши. Это было действительно чудесно, что он победил ее в конце. Я имею в виду, она, должно быть, думала, что Роузмонт был ее личным символом статуса. Маленький загородный дом, соответствующий ее снобистским устремлениям. Но он превратил его в убежище для себя. Он любил дом, а еще больше он любил сады, особенно розы.'
  
  "Значит, как Патрик?"
  
  "О да", - сказала она задумчиво. "Очень похоже на Патрика. Он с самого начала очень привязался к Роузмонту, хотя раньше мы приезжали туда только на редкие выходные, и тетя Фло все время говорила ему вести себя тихо и следить за своими манерами. Что касается меня, то я не из тех, кто пускает корни. Я тоже городская девушка. Всегда такой буду. Сейчас я не брожу так много, как раньше, но мне все еще нравится здесь, в Лондоне, хотя сейчас он принадлежит арабам. Вот где настоящая жизнь. Слишком долго возитесь с овощами, и вы прозябаете. Но Патрик был другим. Он никогда не жаловался, заметьте. Но два дня в Роузмонте, очевидно, значили для него больше, чем два месяца где-либо еще. Я полагаю, это была единственная постоянная вещь, с которой он когда-либо сталкивался. Что касается меня, то я ненавижу постоянство, но мне начинает казаться, что я могу быть вечно взбешен. Послушайте, не могли бы мы выпить кофе, пока я не свалился со стула?'
  
  Дэлзиел повернул голову к официанту, который поспешил вперед с другим графином, что было разумным предположением, учитывая прошлую кухню и то, что они съели только половину основного блюда.
  
  "Кофе", - сказал Дэлзиел. "Должно быть, он был расстроен, когда умер твой дядя".
  
  "Я думаю, он был таким, хотя, как обычно, держал все это в себе. Я думаю, он любил Эдди во многих отношениях больше, чем меня. Я попытался объяснить ему, что не думал, что мы теперь будем ездить в Роузмонт так часто. На самом деле я имел в виду когда-либо. Но, похоже, это его не беспокоило. Не потому, вы меня понимаете, что его беспокоило не то, что он не вернулся, а скорее потому, что он думал, что я веду себя глупо, предполагая, что мы не вернемся. Как оказалось, он был прав. У тети Фло случился сердечный приступ, когда она была в Лондоне. Я был с ней. Она только что принесла мне чай в "Хэрродс". Это было что-то вроде ежегодного угощения! Я навестил ее в больнице, помогал ей по мере выздоровления, а затем она попросила нас поехать с ней в Роузмонт, пока она полностью не поправится. Я полагаю, она знала, что никогда полностью не поправится, вот почему она предложила мне остаться на постоянной основе. Но я говорил тебе все это прошлой ночью, не так ли! Эй, как получилось, что мы снова обо всем этом говорим?'
  
  - Просто коротали время. Итак, тетя Фло упала замертво в розовых кустах. И, к счастью для тебя, она только что разорвала свое старое завещание.'
  
  Он не хотел, чтобы это прозвучало так цинично. А если и хотел, то переоценил степень алкогольной близости между ними двумя. Довольное, томное от вина выражение сползло с ее лица.
  
  "И что, черт возьми, это значит?" - резко спросила она.
  
  "Ничего. Просто отмечаю, как удачно все сложилось", - сказал Дэлзиел. "Они не торопятся с этим кофе".
  
  "К черту кофе", - угрожающе сказала она. "Что ты пытаешься сказать, Энди Дэлзиел? Что я избавилась от завещания Фло, когда поняла, что она мертва?" Это все?'
  
  Ее голос был достаточно громким, чтобы некоторые другие посетители с любопытством посмотрели в сторону их столика. Дэлзиела это не беспокоило. В Йоркшире обычно считалось, что у Дэлзила больше шансов забеременеть, чем поставить его в неловкое положение.
  
  Однако он сожалел, что эта диссонирующая нота прозвучала в тот вечер, которым он искренне наслаждался. Но поскольку смысл того, в чем Пенни обвиняла его, был именно тем, что он имел в виду, он не видел причин уклоняться от ответа.
  
  "Ну, а вы разве нет?" - сказал он. "Никто бы вас не обвинил, если бы вы это сделали".
  
  За исключением, возможно, руководящего органа RSPCA, не говоря уже о преподобных джентльменах, управляющих Церковным миссионерским обществом. Но их гипотетические придирки были подобны блеянию стриженой овцы для мысленного уха Дэлзиела.
  
  Его щедрые заверения не произвели желаемого успокаивающего эффекта.
  
  "Ты жирный ублюдок", - сказала она. "Ты не изменился, не так ли? Все они говорили, что тогда ты был отвратительным работягой, и ты таким остаешься и сейчас. Я оставляю вас допивать эту гадость. В следующий раз, когда вы пригласите даму куда-нибудь, возможно, лет через пятьдесят, постарайтесь купить ей бутылку приличного вина вместо пяти галлонов этой дряни, хорошо? Передайте мои наилучшие пожелания Йоркширу.'
  
  С этими словами она поднялась, чуть не опрокинув свой стул, повернулась и направилась к двери. Она держалась довольно уверенно, одобрительно отметил Дэлзиел. И он также восхищался ее стойкостью в отстаивании своей версии. В девяноста процентах случаев, какие бы угрозы, обещания или побуждения ни предлагались, преступник, который кашлял, был дураком.
  
  Не то чтобы он мог думать о Пенни Хайсмит как о преступнице, подумал он, когда ее соблазнительно округлый зад исчез за дверью.
  
  Официант принес кофе и виски.
  
  - Билл, - коротко сказал Дэлзиел.
  
  Он залпом выпил скотч, изучил счет, который предусмотрительный официант быстро подготовил по мере развития ссоры, одобрил его, оплатил и встал.
  
  Схватив сумочку Пенни со спинки стула, куда она повесила ее по прибытии, он направился к двери. Тротуар был пуст, но он стоял с сумкой, поднятой в воздух, что проезжающее такси восприняло как сигнал.
  
  Когда он остановился, Пенни вышла из дверей ближайшего магазина.
  
  Дэлзиел сел в такси, оставив дверцу открытой. Через мгновение к нему присоединилась женщина. Он назвал ее адрес.
  
  "Можно мне взять мою сумку, пожалуйста?" - сказала она.
  
  Он протянул ей конверт, она открыла его и начала рыться в своей сумочке.
  
  "Все в порядке. Я заплатил из своего кармана", - сказал он.
  
  "Просто проверяю", - сказала она ледяным тоном.
  
  "Послушайте", - сказал он. "Мне жаль. Вы взялись не за тот конец палки".
  
  "В вашем случае, я полагаю, оба конца грязные".
  
  Они закончили путешествие в тишине. У двери многоквартирного дома Пенни повернула ключ в замке и попыталась проскользнуть внутрь одна, но плечо Дэлзиела оказалось слишком быстрым.
  
  "Куда, черт возьми, вы, по-вашему, направляетесь?" - требовательно спросила она.
  
  "Послушайте", - сказал он, и его огромное каменное лицо выражало серьезность, как будто второсортный скульптор эпохи Возрождения, изображавший разъяренного Аякса, немного сгладил его черты, пытаясь представить его как Святого Петра в молитве. "Я просто хотел сказать, что для меня это была великолепная ночь, одна из лучших, которые у меня были за долгое время. Великолепно. Я серьезно. Искренне. Спасибо вам".
  
  Она смотрела на него с удивлением, переходящим в простое замешательство.
  
  "Чего вы добиваетесь?" - спросила она. "Я имею в виду, на самом деле?"
  
  "Дружба", - быстро ответил Дэлзиел. "Послушайте, не лучше ли мне зайти внутрь и просто проверить, нет ли грабителей? Эти кокни все за свое".
  
  Она покачала головой и рассмеялась. Он воспринял это как приглашение, придал лицу настороженное, полицейское выражение и шагнул вперед.
  
  "Кажется, здесь все в порядке", - сказал он. "Я просто проверю другие комнаты".
  
  С агрессивной уверенностью человека, который вообще не ожидает неприятностей, он открыл дверь спальни. Мужчина, стоявший прямо внутри, сильно и точно ударил его по носу, отбросив к стене. Пенни закричала, когда он повалил ее плечом на землю, затем его шаги стали удаляться вниз по лестнице.
  
  - Господи Иисусе! - простонал Дэлзиел, протирая слезящиеся глаза. Они достаточно прояснились, чтобы он мог разглядеть Пенелопу, которая с трудом поднималась на колени. Падение лишило ее коронного блеска блестящих черных кудрей, и из-под парика показалась копна туго примятых локонов, седых почти до белизны.
  
  "С вами все в порядке", - спросил Дэлзиел.
  
  "От того, что ты здесь, лучше не стало", - ответила она. "Боже, у тебя весь нос в беспорядке!"
  
  Он помог ей подняться, и они вместе обошли квартиру. Злоумышленник оказался аккуратным взломщиком, если он был взломщиком. Он явно предпринял попытку оставить все так, как нашел, и Пенни пришлось признать, что она вполне могла и не заметить, что он был там.
  
  "Какого черта ему было нужно?" - спросила она, убедившись, что ничего не пропало.
  
  "Бог его знает", - сказал Дэлзиел из ванной, где он промывал нос.
  
  "Как ты думаешь, что я должна делать?" - спросила Пенни. "Позвонить в полицию?"
  
  "Я из полиции, помните?" - сказал Дэлзиел, сам вспомнив, что отправил сообщение о том, что у него приступ желчи, чтобы оправдать свое отсутствие на заключительном ужине. "Первое, что я бы сделал, это сменил ваш замок. Эта штука не остановила бы отсталого попугая".
  
  "Должна сказать, вы чертовски круты", - запротестовала она. "Меня ограбили, и это лучшее, что вы можете сделать?"
  
  "Вы еще ничего не видели", - сказал Дэлзиел, снимая пиджак и галстук и садясь на диван.
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делаешь?" - спросила она.
  
  Он удивленно посмотрел на нее.
  
  "Ты же не думаешь, что я позволил бы тебе остаться здесь одной на ночь?" - сказал он с болью в голосе.
  
  На секунду она подумала, что снова разозлится. Затем со вздохом сняла свой черный парик, который быстро поправила, и провела пальцами по своим седеющим волосам. Она постарела на пятнадцать лет за секунду.
  
  "У меня тоже выпадают верхние зубы", - сказала она.
  
  "Великолепно", - сказал он. "Я уже начал беспокоиться, что, возможно, я слишком стар для тебя. Боюсь, что у меня, кроме носа, ничего съемного нет".
  
  Теперь она понимающе улыбнулась.
  
  "Мы должны будем посмотреть на этот счет", - сказала она.
  
  Они выпили скотча, потом легли спать, а потом сели на кровати и выпили еще немного скотча.
  
  "Не было ли какой-нибудь истории, одного из тех старых мифов, где некий бог приходил на землю в различных обличьях, чтобы немного поразвлечься с девушками?" - спросила Пенни.
  
  "Кажется, это разумный поступок", - заметил Дэлзиел.
  
  "Однажды он пришел как лебедь, и однажды он пришел как ливень, затем в другой раз он пришел как бык".
  
  "Как ему удалось превратить это в ливень?"
  
  "Я не знаю. Но у меня есть чертовски хорошая идея, как он справлялся с этим, будучи быком!"
  
  Дэлзиел скромно ухмыльнулся, как будто получил королевскую награду.
  
  "Вам следовало бы заполучить меня в тот раз, пятнадцать лет назад", - сказал он. "Я сильно сбавил обороты".
  
  "Разве не все мы?"
  
  "Не ты", - сказал он. "Должно быть, это сделали те, кто живет здесь, внизу. Для меня все произошло слишком быстро".
  
  "Как будто Йоркшир был слишком медленным для меня", - сказала она. "Я действительно скучала по Лондону, я признаю это. И самое забавное, что со временем лучше не становилось. Я наносил визиты, имейте в виду. Я имею в виду, это всего пара часов или около того на поезде. Но это было не то же самое. Мне нужно было возвращаться.'
  
  "Так вот почему вы решили продать компанию?"
  
  "Это верно".
  
  "Как отреагировал Патрик?"
  
  "Патрик? Он был немногословен. Он никогда не был из тех, кто устраивает большие драматические сцены. Но я видел, что он был не слишком счастлив. Но это была и моя жизнь тоже, а у каждого есть только одна жизнь, не так ли? Он только что закончил свои уровни "О", это было подходящее время для переезда. А еще пара лет, и он бы все равно ушел один. Так что я пошел дальше с продажей.'
  
  "И Патрик!"
  
  "Он продолжал жить своей жизнью, как будто не было никакого вопроса об уходе", - сказала Пенни. "Боже, этот парень! Он мог выводить из себя, он всегда был таким; все, что происходило или должно было произойти, что его не волновало, он просто игнорировал. Я помню, примерно в это время он пришел домой и сказал мне, что обсуждал кое-что со своими учителями и собирается заняться бухгалтерией. Вот так просто. Я сказал, что он мог бы сделать это так же легко в Лондоне, как и в Йоркшире, но он, казалось, меня не услышал. Я даже не мог понять, почему он хотел заниматься бухгалтерией. Я имею в виду, что с математикой у него было все в порядке, но не очень. Тогда как по биологии, и в особенности по всему, что связано с растениями, он всегда получал высшие оценки. Он даже получал призы. Но нет, это должно было быть бухгалтерией.'
  
  "Возможно, это было потому, что он так восхищался своим двоюродным дедушкой", - сказал Дэлзиел.
  
  "Не помню, говорила ли я тебе, что дядя Эдди был бухгалтером", - нахмурившись, сказала Пенни.
  
  "Держу пари, вы не помните и половины того, что было сказано с тех пор, как мы забрались под эти простыни", - засмеялся Дэлзиел. "Что помешало вам в конце концов сдаться?"
  
  "Я помню, что говорила тебе это", - сказала Пенни. "Ты не только любопытный ублюдок, ты еще и рассеянный".
  
  "О да. Бедняга умер. Несчастный случай, что ли?" - спросил Дэлзиел, чей последний телефонный разговор с Паско сообщил ему все подробности смерти.
  
  "В некотором роде. Он отравился, что-то съел", - сказала Пенни. "Какой-то инсектицид не смылся или что-то в этом роде".
  
  "И больше вы никого не заинтересовали в покупке?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Нет. Я, наверное, немного пала духом", - сказала она. "Я сняла это с продажи. Мне пришло в голову, что, возможно, мне действительно следует немного больше считаться с чувствами Патрика. Я имею в виду, дом был просто белым слоном для меня, но явно не для него.'
  
  Она говорила почти вызывающе.
  
  "Так что же вы сделали?" - спросил Дэлзиел, хотя прекрасно знал.
  
  "У меня был с ним разговор. Я сказал ему, что мы пока останемся в Роузмонте, но как только он достигнет совершеннолетия, я вернусь в Лондон, и он сможет сам решить, хочет ли он Роузмонт или действительно может себе позволить. Я думал о двадцати одном, когда говорил это, но вскоре возраст совершеннолетия был снижен до восемнадцати, и Патрик, похоже, решил, что это должна быть дата принятия решения. Оно пришло. Он сказал, что хотел остаться один. Я сказал, если это то, чего ты хочешь.'
  
  Дэлзиел присвистнул и сказал: "Вы, должно быть, много думали или очень мало об этом парне, раз позволили ему застрять в таком чертовски большом доме, когда ему было всего восемнадцать и он не зарабатывал должным образом!"
  
  "О да, я знаю, это кажется странным", - сказала Пенни. "Но Патрик ... Ну, тебе нужно встретиться с ним, чтобы понять, что я имею в виду. Когда он чего-то хочет, он просто тихо сидит там, пока не получит это. Он всегда получал, с самого детства. Все было не так плохо, как кажется, имейте в виду. Тетя Фло оставила мне довольно приличные деньги. После того, как я оценил Роузмонт и добавил это ко всем остальным активам, а затем разделил на два, Патрик получил несколько тысяч сверх стоимости дома, а я получил достаточно, чтобы оплатить аренду этого места и чувствовать себя комфортно, по крайней мере, пока они не изобрели инфляцию. В конце концов я, вероятно, начну тратить капитал. Я совершенно ясно дал понять Патрику, что эта сделка положила конец его ожиданиям от меня. На самом деле, то немногое, что останется, когда я уйду, достанется моим внукам, когда им исполнится двадцать один. Но я не вижу, чтобы это было так уж много!'
  
  "Ну, вы не можете забрать это с собой", - сказал Дэлзиел. "Вы сказали, что он сменил имя, ваш парень".
  
  "Нет, я этого не делала!" - сказала Пенни, выпрямляясь. "Что, черт возьми, это такое, Энди Дэлзил?"
  
  "Что это за что?" - озадаченно спросил Дэлзиел. "Вы раньше говорили, что теперь вашего парня зовут Олдерманн. Я слышу, как вы это произносите".
  
  Он говорил с такой уверенностью, что сомнения женщины на мгновение рассеялись, но он догадался, что зашел так далеко, как только осмелился, так и не убедив ее окончательно, что его мотивы для этого вечера были скорее вопросительными, чем романтическими.
  
  Кроме того, вида этих все еще великолепно упругих грудей, нависающих над его откинутой головой, было достаточно, чтобы притупить даже острое чувство долга полицейского.
  
  Он протянул руку и притянул ее к себе.
  
  "Этот парень с греческим богом", - сказал он. "В чем он попробовал свои силы после быка?"
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  
  И посреди этой широкой тишины
  
  Розовое святилище, которое я одену
  
  С венцом из работающих мозгов . . .
  
  
  КИТС: Ода Психее
  
  
  
  
  1
  
  
  
  СЧАСТЬЕ
  
  
  (Гибридный чай. Ярко-малиновые цветы на длинных крепких стеблях, идеально подходящие для выращивания в укрытии.)
  
  
  Дафни Олдерманн встала рано утром в субботу с чувством, что это был день принятия важного решения.
  
  После разговора с Элли она, казалось, проводила каждую свободную минуту, анализируя состояние своего брака. Странно, но все предыдущие попытки самопознания теперь казались расплывчатыми, неэффективными и иллюзорными, как будто ее образование, ее воспитание и вся ее генетическая наследственность были направлены на то, чтобы затуманить ее представление о реальности. В некотором смысле, это было правдой. Поверхность была далеко не вся, но хорошо упорядоченная поверхность, безусловно, компенсировала многое. Под этим она не чувствовала себя особенно несчастной, или дико заброшенной, или отчаянно неудовлетворенной. И знание того, что она жила жизнью, которая, должно быть, вызывала зависть у многих людей, помогло ей поверить, что большинство предполагаемых недостатков этой жизни объясняются ее собственной поверхностностью. Теперь что-то изменилось или, по крайней мере, осуществилось. Возможно, открытость Элли Паско, ее откровенное недовольство, ее признанное чувство двусмысленности в отношении собственной супружеской роли и ее спасительный юмор, когда казалось, что она слишком близка к той ужасной серьезной серости, которую левые носят с такой же гордостью, с какой правые носят свои черные и коричневые цвета, поощряли реакцию, но не вызывали ее. Она просто переживала своего рода затянувшуюся юность и, наконец, повзрослела.
  
  Диана проводила утро с подругой. Дафна усердно следила за тем, чтобы изоляция Роузмонт не означала изоляции и ее дочери, и она отвезла маленькую девочку в дом подруги вскоре после девяти. Патрик коротко позвонил накануне вечером, чтобы сказать, что будет дома в середине утра. Его голос звучал странно, сильно заряженный какими-то эмоциями, которые невозможно было определить в конце очень отрывистой реплики. Также позвонили из полиции, и она договорилась, чтобы они приехали в полдень.
  
  Теперь она сидела, пила кофе и ждала возвращения своего мужа.
  
  Когда он это сделает, разговор будет открытым. Насколько открытым, она не была уверена. Она не унаследовала любовь своего отца-англиканца к исповеди, но считала, что готова раскрыть правду о своих недолгих отношениях с Диком Элгудом, если это покажется необходимым, чтобы шокировать Патрика ответной откровенностью. Время тайн прошло. Патрик должен был впустить ее в свой разум, если они хотели иметь совместное будущее.
  
  С этими и подобными твердокаменными решениями она сидела и коротала время, пока с ударом одиннадцати не услышала, как открывается входная дверь. Мгновенно скала начала крошиться, и внезапно тонкая оболочка ее жизни показалась достаточно прочной и, безусловно, достаточно жесткой, чтобы не уносить ее несчастной в могилу.
  
  Но знание своих слабостей дало ей знание и своей силы, и к тому времени, когда он вошел в гостиную, она снова собрала в кулак свой дух решимости.
  
  К сожалению, мужчина, с которым она решила встретиться лицом к лицу, был не совсем тем мужчиной, который вошел в дверь. Это был Патрик, все верно, но вместо легкой сдержанной улыбки и нежного поцелуя в щеку, которого она ожидала, он приблизился с позитивным выражением на лице, заключил ее в крепкие объятия и поцеловал почти страстно.
  
  "Привет", - сказал он. "Приятно вернуться. Это для тебя. Где Ди?"
  
  "Она у Мэри Дженнингс". Патрик, спасибо тебе ... Но покупать цветы... ты?"
  
  Это был букет роз, аккуратно завернутый в папиросную бумагу.
  
  Патрик сел, расслабившись в глубоком кресле с уверенной улыбкой на лице.
  
  "Даже в Роузмонте нет всех сортов", - сказал он.
  
  Она осторожно сняла бумагу. Их было пять - сочные золотистые соцветия на длинных стеблях, пара из них раскрылась, демонстрируя алый румянец и источая сладкий, нежный аромат. Дафни, волей-неволей довольно опытная, не смогла их опознать.
  
  "Дорогая, они прекрасны. Что это такое?"
  
  "По-моему, там есть бирка", - небрежно сказал он.
  
  Она посмотрела. Вокруг стеблей была обернута зеленая пластиковая бирка питомника. Она прочитала ее, затем еще раз, все еще не понимая.
  
  Тип - чайно-гибридный.Сорт - Дафна Алдерманн.
  
  "Вы хотите сказать, что это их название?" - спросила она в замешательстве.
  
  Патрик запрокинул голову и засмеялся в чистом восторге, зрелище почти такое же ошеломляющее, как значок с розой.
  
  "Да", - сказал он. "Да, да, да! Ты не помнишь, не так ли? Много лет назад я говорил тебе, что, когда выведу розу, достойную названия, я назову ее в твою честь".
  
  "Да, я помню, но я думал, что это был, ну, просто комплимент, романтический способ выражения ..."
  
  "Я всегда имею в виду то, что говорю", - серьезно сказал Патрик. Он вскочил и подошел к камину. Она никогда не видела его в таком нервном возбуждении.
  
  Я начал заниматься этим пять, нет, шесть лет назад. Я знал, что у него есть потенциал после первого цветения, но раньше я был разочарован. Три года назад я посчитал, что она достаточно хороша, чтобы отправить ее на испытательный полигон Королевского общества. Я оказался прав. Она получила сертификат об испытаниях первого класса. И более того, он только что получил золотую медаль на выставке Society.'
  
  "Это чудесно", - сказала она. "Чудесно. Патрик, я так ..."
  
  Она не была уверена, кем она была, за исключением того, что она больше не была готова к немедленной конфронтации, которую планировала. Действительно, до нее начало доходить, что многие объяснения, которые она надеялась получить путем конфронтации, теперь могут быть даны ей без каких-либо требований.
  
  "И я еще не закончил", - продолжал Патрик. "Я подписал контракт с Bywater Nurseries. Это будет в их следующем каталоге. Они собираются выпускать это коммерчески!"
  
  "Патрик! Почему ты ничего не сказал?" - закричала она, но его было не остановить.
  
  "И это не все", - сказал он. "Я не только разместил вас на прилавках садового центра, я также размещаю вас в книжных магазинах. Вы знаете, как я тщательно записываю все, что делаю в теплице? Ну, я показал их издателю. Они сказали, что в нем была книга, рассказывающая обо всех пробах и ошибках, которые потребовались для продюсирования Дафны Олдерманн. Они собираются выпустить их вместе, the book и the rose. Это, конечно, трюк, но они, кажется, в восторге от него. И что более важно, они поручают мне сделать то, что я всегда хотел сделать, то есть написать полную и подробную историю розы!'
  
  Дафна покачала головой, не в знак отрицания, а в замешательстве. Все это возбуждение в нем, по крайней мере, в течение месяцев, и все же ни слова, ни с кем не поделилась.
  
  "Дорогая, с тобой все в порядке?" - спросил Патрик, на мгновение отвлекшись от своей эйфории.
  
  "Да, конечно. Все это так ошеломляет. Это чудесно, но это также и шок".
  
  "Шок?"
  
  "Да. Я никогда не догадывался. Я имею в виду, ты никогда ничего не говорил. Все это, и ты никогда не говорил!"
  
  "Нет, я никогда этого не делал", - согласился он. "Все было так неопределенно. Или, скорее, я сам не мог в это поверить, пока вчера все не разрешилось. Но я тоже никогда ничего не скрывал. Все это было видно, что я делал. Надписи, розы. Все это было там.'
  
  Был ли это упрек? Она не знала. И знать тоже не хотела. На упрек пришлось бы ответить. Или принять. Но она была не в настроении выслушивать упреки. По крайней мере, пять минут назад она была не в настроении. Теперь она не была до конца уверена, в каком настроении находится. Возможно, эти откровения объясняли многое - его озабоченность, его тайное волнение, даже его явно необоснованный оптимизм по поводу будущего. О Боже! Она внезапно осознала последствия своих неверных толкований. Они привели к постели Дэнди Дика и полицейскому расследованию. В ней боролись чувство вины и негодование. Это была ее вина, это была его вина; она была незаинтересованна, он был скрытен; ничего не изменилось, изменилось все.
  
  Он пересек комнату и сел рядом с ней.
  
  "С вами все в порядке?" - с тревогой спросил он.
  
  - Да. Конечно. Просто немного ошеломлены.'
  
  - Да, я тоже. - Он по-мальчишески рассмеялся, выглядя лет на двадцать. - Я думал, что все это может сорваться, и хотел избавить тебя от этого. Но когда этого не произошло, я пожалел, что тебя не было со мной. Я скучал по тебе.'
  
  "Неужели ты?"
  
  Она повернула к нему лицо. Он нежно поцеловал ее.
  
  "Да. Я так и сделал".
  
  Он снова поцеловал ее. Внезапно не осталось никаких сомнений в его страсти.
  
  - Патрик! - воскликнула она с инстинктивной тревогой человека, не привыкшего к подобным вещам в таких местах и в такое время.
  
  "Дианы нет дома, не так ли?" - пробормотал он. "И ты никого не ждешь, не так ли?"
  
  О Боже! Полиция! она вспомнила. Но она не сказала. Они сказали, что позвонят в двенадцать часов. Она покосилась поверх головы Патрика на часы "ормолу" на каминной полке. Было чуть больше одиннадцати. Полиция, конечно же, не приедет раньше?
  
  Но кого это волновало? Приходилось идти на некоторый риск. Она притянула Патрика к себе и обняла его руками, ртом и длинными стройными ногами.
  
  Их занятия любовью были короткими и яростными, как будто они оба кипели чуть ниже точки кипения в течение многих часов прелюдии. Опустошенные, они лежали на прохладном деревянном полу, прижимаясь друг к другу, как измученные пловцы.
  
  Время для разговора без страха и упрека. Трудно подобрать слова. Больше похоже на ропот моря.
  
  "Ты должен был сказать мне".
  
  "Да. Но ты всегда казался таким спокойным, таким самодостаточным, я не чувствовал себя способным посвятить тебя в свои надежды и, возможно, разочарования".
  
  "Вот каким я казался? Спокойным и самодостаточным?"
  
  "Да. Или, возможно, я боялся, что было бы хуже, что мои надежды не будут касаться вас. Этот проект был настолько дорог мне, что я не мог бы допустить, чтобы он не был дорог и вам".
  
  "О, Патрик".
  
  Она притянула его еще ближе. Над их обнаженными телами тикали часы.
  
  "Не то чтобы это имело значение, - сказала она через некоторое время, - но будет ли много денег на всем этом?"
  
  Он немного отстранился, улыбнулся ей и сказал: "Немного. Не целое состояние. Но, возможно, еще больше. По крайней мере, это означает, что я смогу помириться с Диком Элгудом".
  
  - Элгуд? - в ее голосе прозвучало больше тревоги, чем она хотела, меньше, чем она чувствовала.
  
  "Да. Это беспокоило меня, все эти неприятности с финансовым управлением. Дик явно не хочет меня. И я никогда особо не увлекался, но упускать шанс казалось глупым. Но теперь, ну, по крайней мере, я знаю, где нахожусь в данный момент. Я могу выполнять работу, которая у меня сейчас есть, стоя на голове. С книгами и розами будет минимальное вмешательство.'
  
  "Вы имеете в виду, что откажетесь?"
  
  "Именно это я и имею в виду".
  
  "О, я так рад".
  
  И в своей радости и облегчении от того, что все закончилось, она обнаружила, что пустилась в описание утверждений Элгуда и полицейских расследований. Но она не успела далеко уйти, как легкое напряжение обнаженного тела в ее объятиях вызвало осознание собственной глупости. В конце этого пути ничего хорошего не ждало. Она отчаянно искала путь к отступлению. Изобретательно она нашла одного, болтая как праздная женская сплетница, за которую надеялась, что ее примут.
  
  "Я узнал все это от Элли Паско, вы знаете, жены полицейского, о которой я вам рассказывал. Мы чуть не поссорились из-за этого, это было так абсурдно, ну, я думаю, она тоже так думала, вот почему она рассказала мне.'
  
  - Миссис Пэскоу рассказала вам о работе своего мужа? Не очень осмотрительно. Или лояльно. И вы мне не сказали.'
  
  В его голосе звучало не подозрение, а удивление. И предположение.
  
  'Я не знал, что сказать. О, Патрик, мы оба были глупо сдержанны, не так ли?'
  
  Она страстно целовала его и интимно ласкала. Это был правильный ответ. Она почувствовала, как напряжение в его голове ослабло, когда вернулась скованность между ног.
  
  И затем, когда он снова перевернул ее на спину, ее взгляд упал на циферблат часов. Было без десяти двенадцать.
  
  "О, скорее, скорее, скорее!" - закричала она.
  
  Он заторопился. Пока они одевались, она, затаив дыхание, рассказала о визите полиции и его причинах.
  
  "Вы хотите сказать, что вся эта спешка не была страстью?" - сказал он.
  
  "Да, конечно, по большей части, я имею в виду, мне жаль", - начала она. Но когда она посмотрела на него, он улыбался.
  
  В данном случае полиция опоздала на десять минут, и хотя Дафна все еще была уверена, что свидетельства недавней активности в гостиной были явно видны профессиональному глазу, она обнаружила, что ей на это наплевать.
  
  "Привет", - сказала она Питеру Паско. "Я с нетерпением ждала встречи с тобой во плоти".
  
  Он слегка усмехнулся и посмотрел на три пуговицы, которые она оставила расстегнутыми на блузке, когда сказал: "Я тоже".
  
  Паско не знал, каким он показался ей, но для него она выглядела именно так, как описывала Элли, классической английской красавицей, высокой, длинноногой, светловолосой и при этом сексуальной.
  
  Но сам Олдерманн, стоявший рядом с ней, стал для нее небольшим сюрпризом. "Сдержанный и бдительный" - вот слова, которые чаще всего использовались о нем, и во время их единственной предыдущей встречи он сразу же понял, что этот человек хранит тайну, даже когда дарил незнакомцу розу.
  
  Олдерманн тоже вспомнил ту встречу.
  
  "Мистер Пэскоу, как у вас дела? Мы уже встречались, не так ли? В Perfecta. Надеюсь, нет заговора с целью ограбления и моего офиса?"
  
  Говоря это, он улыбался, но Паско заметил внезапное напряжение в позе своей жены при упоминании об этой встрече.
  
  - Нет. Я был там по другому делу, - невозмутимо ответил Паско. - Сержант Вилд, я думаю, вы тоже встречались.
  
  Вилд кивнул в знак приветствия.
  
  "Конечно. Как там оконная будка, сержант?"
  
  "На самом деле у меня не было времени подумать об этом, сэр".
  
  "Вы должны найти время. Сажайте свои розы, пока можете", - сказал Олдерманн с притворным упреком. "Дайте мне знать, и я передам вам несколько черенков в горшках. Малышка Фауракс думаю, тебе понравилась. Теперь несколько " Пигми Голд" и "Скарлетт О'Хара" создали бы действительно яркую обстановку.'
  
  Этот человек был положительно полон энтузиазма, подумал Паско. Открытый, полный болтовни. Он почувствовал, что что-то произошло.
  
  Он сказал: "Перейдем к делу, сэр. Миссис Олдерманн, вероятно, передала вам суть. У нас есть информация, что ваш дом следующий в очереди на то, чтобы его обчистила банда, которая действует в этом районе уже пару месяцев. Она также, вероятно, упомянула мужчину, которого нашла осматривающим дом, который сказал, что он из Совета по водоснабжению.'
  
  Олдерманн вопросительно взглянул на свою жену и сказал: "Нет, она о нем не упоминала. Но, конечно, я только что вернулся, и у нас было не так уж много времени для разговоров".
  
  Это вызвало у Дафны Олдерманн что-то вроде бормотания, как будто она что-то проглатывала. Паско почувствовал, что находится в присутствии тайных сигналов, которые его не слишком интересовали. Он изобразил свой лучший официальный тон.
  
  "Наше расследование показало, что Департамент водоснабжения не посылал такого человека. Вполне может быть, что этот человек связан с бандой, о которой я упоминал. И поскольку я понимаю, что вы оставите дом пустым на пару ночей на следующей неделе, мы относимся к этому вопросу серьезно.'
  
  "Конечно", - сказал Олдерманн. "Чем мы можем помочь?"
  
  "Ну, нам понадобится список всех людей, которым вы обычно сообщаете, что собираетесь отсутствовать".
  
  "Этого не может быть много", - сказала Дафна.
  
  "Вы будете удивлены, мадам", - сказал Паско. "Особенно если учесть тех, кто узнает об этом, так сказать, по ассоциации. Я полагаю, вы сообщили больнице Святой Елены, что ваша маленькая девочка уедет на пару дней?'
  
  "Почему да, конечно".
  
  "Тогда мы можем предположить, что преподавательский состав и секретари школы все знают. Плюс, конечно, все друзья вашей дочери и, предположительно, многие из их родителей".
  
  "Ну, да, я полагаю, что так. Но даже Элли не предположила, что больница Святой Елены - центр преступной группировки", - немного едко заметила Дафна.
  
  "Вы меня поражаете", - сказал Паско, ухмыляясь. "Но вы понимаете, что я имею в виду. Также я хотел бы осмотреться и проверить планировку дома, посмотреть на вашу систему сигнализации, что-то в этом роде.'
  
  "Тогда почему бы нам не разделять и не властвовать?" - сказал Олдерманн. "Я дам мистеру Уилду всю информацию, какую смогу, здесь, внизу, и, Дафна, почему бы тебе не провести мистеру Паско экскурсию с гидом?"
  
  Было ли что-то в его голосе, возможно, предложение? Дафна кивнула и сказала: "Конечно. Если ты не против, Питер. О, прости, я так привыкла думать о тебе как о Питере из-за разговоров с Элли.'
  
  "Я рад, что она не называет меня мистером Паско", - сказал Паско. "И с Питером все в порядке. Мы пойдем?"
  
  В течение первых пятнадцати минут экскурсии их разговор был практичным и профессиональным. Система сигнализации была старой, но адекватной. Прижимные коврики под всеми возможными входными окнами; магнитные датчики переключения, установленные заподлицо, на дверях нижнего этажа; и автоматическая система набора номера. Последнее было важным элементом. Дом был достаточно изолирован, чтобы тревожный звонок никого не потревожил, за исключением, возможно, случайного пахаря на его усталом пути домой, который, вероятно, все равно принял бы это за комендантский час.
  
  Кроме того, Паско отметил, что из каждой комнаты можно украсть содержимое, особенно столовое серебро, украшения и картины, которые были предметом предыдущих краж банды. Не то чтобы они проявляли какую-то особую компетентность, беря копии и мусор с такой же готовностью, как и подлинные материалы. Предположительно, у них был скупщик, которому они доверяли отделять зерна от плевел, не слишком их обманывая.
  
  В ванной комнате Паско заметил, что номер носил название Elgoodware, предположительно, из-за связи Эдди Олдерманна с фирмой, но, по его мнению, упомянуть об этом было бы нескромностью Дэлзилеска.
  
  Экскурсия закончилась в главной спальне. Паско закончил свои заметки, затем остался у окна, любуясь видом.
  
  "О чем ты думаешь?" - спросила женщина у него за спиной.
  
  "Я просто теряюсь от зависти", - ответил он, поворачиваясь и улыбаясь ей.
  
  "Завидуете? Но у вас также есть великолепный открытый аспект".
  
  "Это верно. Но мне не принадлежит так уж много из этого. Это обладание придает очарование виду. Итак, несмотря на мои эгалитарные принципы, я чувствую зависть.'
  
  "Я подумала, что, возможно, ты просто испытываешь неловкость от перспективы поднять тему моих отношений с Диком Элгудом", - сказала она.
  
  "О боже", - сказал Паско. "Значит, он выходил на связь?"
  
  "Это был джентльменский поступок".
  
  "В отличие от поведения полицейского, которое заключается в том, чтобы устраивать заговор с целью обсуждения неверности жены наверху, в то время как ее муж невинно сидит внизу? По крайней мере, вы отдали мне должное за смущение".
  
  "Неправильно, так кажется".
  
  Возможно, и правильно, - поправил Паско. - Но мы не узнаем, поскольку, на самом деле, мне не нужно было поднимать этот вопрос, не так ли? Вы избавили меня от лишних хлопот. Но, честно говоря, я все равно не собирался поднимать эту тему. Зачем мне это? Как быстро заметил мистер Элгуд, какое мне до этого дело?'
  
  - Надеюсь, никаких. Но, я думаю, возникло несколько недоразумений, и если для их устранения необходима полная откровенность, то я готов быть до конца откровенным.'
  
  Она сидела на краю кровати, скромно сдвинув колени, сцепив руки на коленях, щеки слегка порозовели, длинные светлые волосы рассыпались по плечам.
  
  "Да", - пробормотал Паско, в основном про себя, но она уловила слово.
  
  - Что "Да"? - спросил я.
  
  Он улыбнулся и сказал: "Я просто вспомнил кое-что, что Элли говорила о тебе".
  
  - Элли? - настороженно позвала она.
  
  "Да. Прости, я не должен распространяться об этом, не так ли? Но сейчас я зашел слишком далеко. Она сказала, что ты ... сексуальный. Я понимаю, что она имела в виду".
  
  Дафна резко поднялась, провела рукой по волосам и оставила их там.
  
  "Очевидно, она недостаточно рассказала мне о тебе", - сказала она.
  
  "Нет? Интересно, чего достаточно?" - спросил Паско. "Меня поражает, что Элли во всем этом довольно прямолинейна".
  
  "Бедная Элли".
  
  - Ты упомянул открытый вид из нашего дома. Я не знал, что ты там был. '
  
  "Однажды", - сказала Дафна, все еще сохраняя позу, которая бессознательно повторяла позу, излюбленную рекламными фотографами голливудских старлеток. "Я пошла с ней поругаться".
  
  "И ты все еще можешь идти. Она, должно быть, поскользнулась", - сказал Паско.
  
  "Да. Я на самом деле не собирался. Полагаю, в сущности, она мне слишком нравится".
  
  "Я тоже", - уныло сказал Паско. "Это может быть недостатком, не так ли?"
  
  - Послушайте, - сказала Дафна. - Я хочу кое-что исправить. В некотором смысле я начала все это глупое дело с того, что ... ну, давайте просто скажем, что я неправильно истолковала некоторые вещи. Теперь я знаю лучше. Я собирался рассказать обо всем Элли и попросить ее рассказать тебе, но разумнее сделать это наоборот, теперь, когда ты здесь.'
  
  Она быстро рассказала Паско большую часть того, что произошло между ней и Патриком тем утром. Его холодный, оценивающий взгляд наполовину убедил ее, что он догадался об остальном, и она обнаружила, что краснеет при этой мысли.
  
  Когда она закончила, он сказал: "Значит, он больше не кандидат на это место в совете директоров?"
  
  "Он собирается связаться с Диком Элгудом и отказаться".
  
  "Понятно. Ну, честно говоря, это никогда не казалось особенно веским мотивом для убийства!" - сказал Паско. "И мистер Олдерманн тоже не произвел на меня впечатления особо амбициозного человека".
  
  - И, я надеюсь, не как потенциальный убийца, - строго сказала она.
  
  Он одарил ее улыбкой, которую она приняла за согласие, но которая спасла его от честного ответа, что в свое время он видел гораздо более маловероятных кандидатов, чем Олдерманн, признающихся в совершении самых подлых поступков.
  
  "Давайте спустимся", - сказал он. "Я доволен. Я действительно доволен. Элли тоже будет рада".
  
  "Да, она это сделает", - задумчиво сказала Дафна. "Редко можно встретить радикала настолько неохотного, не так ли?"
  
  Элли знает, как их раскусить, самодовольно подумал Паско, когда они спускались. Это неглупая женщина.
  
  Он был искренне рад за Олдерманна. В течение последних нескольких дней он осторожно прощупывал финансовое положение этого человека и обнаружил, что оно было, мягко говоря, деликатным. Псевдоответчик мог бы с равной достоверностью утверждать, что представляет газовую, электрическую или телефонную компании. В каждом случае были крупные неоплаченные счета.
  
  У двери в гостиную он остановился.
  
  "Ваш муж знает, что вы собирались рассказать мне о его успехе?" - поинтересовался он.
  
  "О да. Я уверена, что знает", - улыбнулась Дафна.
  
  Они вошли.
  
  Олдерманн и Уилд, очевидно, миновали официальную стадию и теперь стояли у окна, обсуждая сады.
  
  "Что ж, мистер Пэскоу, - сказал Олдерманн. "Вы, наверное, видели, что у нас действительно мало чего стоит красть".
  
  "Если вы так думаете, сэр, я бы переговорил с вашей страховой компанией", - сказал Паско. "Было бы достаточно легко упаковать по крайней мере пару тысяч фунтов в несколько чемоданов. И это могло бы быть намного больше. Те маленькие голландские картины с цветами в вашем кабинете: я не эксперт, но если они подлинные, они, должно быть, стоят бомбы.'
  
  "Боже милостивый. Я совсем забыл о них. Они принадлежали дяде Эдди. На самом деле, большая часть вещей в доме принадлежала ему. Вы можете принимать вещи в своей жизни настолько как должное, что теряете из виду их ценность, не так ли?'
  
  "Совершенно верно, сэр", - сказал Паско. Вкратце он объяснил, что они хотели бы приставить несколько человек к дому на те две ночи, когда семья Олдерманн будет в отъезде.
  
  "Конечно", - сказал Олдерманн. "Вы должны сделать то, что необходимо. Я все же надеюсь, что не будет никаких безумных перебежек через сад?"
  
  "Мы постараемся ничего не повредить, сэр".
  
  Где-то зазвонил телефон. Дафна пошла снять трубку.
  
  "Я полагаю, что уместны поздравления", - сказал Пэскоу.
  
  Обычно Олдерманн не делал вид, что не понимает.
  
  "Спасибо. Да, это великолепно. Я чувствую, что достиг чего-то стоящего", - сказал он. "И тоже начал что-то стоящее. Новое начало".
  
  Дафна вернулась.
  
  "Это Дик Элгуд", - сказала она. "Он хочет с тобой поговорить".
  
  "И я ему. До свидания, мистер Уилд, мистер Паско. Удачной охоты на следующей неделе!"
  
  Он вышел. Паско и Уилд обменялись взглядами, которые говорили, что они оба закончили, и позволили Дафне проводить их до двери.
  
  Когда они проходили мимо открытого кабинета, Паско мельком увидел Олдерманна за его столом с телефоном в руке. Он внимательно слушал.
  
  У входной двери Дафна протянула руку.
  
  "Я надеюсь, мы будем чаще видеть вас с Элли", - сказала она.
  
  "Мне бы этого хотелось", - сказал Паско.
  
  
  
  2
  
  
  
  SOUVENIR D'UN AMI
  
  
  (Чайная роза. Нежная, требует защиты зимой, защищенной стены и хорошей почвы, цветет медно-розовым цветом с желтыми тычинками, обладает прекрасным ароматом.)
  
  
  Шахид Сингх почувствовал, как его левое запястье схватили, а предплечье потянули вверх за его телом, которое отбросило вбок к стене, бесполезно прижимая его правую руку к грубому кирпичу.
  
  "Я искал тебя", - прорычал хриплый голос ему в ухо.
  
  Повернув голову, Сингх обнаружил, что смотрит в глубоко посаженные глаза суперинтенданта Дэлзила, в которых пульсировали вены, чья обычная свирепость не улучшалась из-за разбитого и распухшего носа.
  
  "Пошли, парень", - сказал суперинтендант, отпуская его. "Тебе придется ответить".
  
  Чувствуя себя скорее заключенным, чем коллегой, Сингх поплелся за огромной тушей Дэлзиела, вышел с автостоянки, где его перехватили, вошел в участок и поднялся по лестнице в комнату управляющего.
  
  Дэлзиел удобно устроился в очень большом офисном кресле представительского типа, полностью из черной кожи и хрома, которое ставило в тупик тех, кто проводил ежегодную инвентаризацию, и сказал: "Садись, сынок, чувствуй себя как дома", - с сердечностью, которая показалась Сингху еще более пугающей, чем первоначальное нападение.
  
  - С таким же успехом вы могли бы наслаждаться удобствами, - продолжил Дэлзиел, - как я понимаю, вы были достаточно любезны, чтобы помочь отделу уголовного розыска, пока меня не было. Своего рода восполняя пробел, так сказать.
  
  "Какой-то пробел", - подумал Сингх, и комичная реакция, хотя и естественно усвоенная за пределами идентификации без наркотиков правды, немного расслабила его.
  
  - Мистер Пэскоу оставил мне полный отчет обо всем, - сказал Дэлзиел. - Обо всем. Он только что вышел, действуя на основании информации, которой ты его снабдил. Ты, должно быть, гордишься этим, парень. Иметь детектива-инспектора, не говоря уже о детективе-сержанте, занимающего субботнее утро по вашему приказу. А теперь у вас есть я. Так что расскажите мне все об этом.'
  
  Сингх рассказал. Дэлзиел задал вопрос. Через двадцать минут они оба замолчали. Сингх с тревогой сидел, ожидая обвинения, похвалы или просто увольнения. Дэлзиел мрачно уставился на поверхность своего стола, ссутулив плечи, как будто под тяжестью ноши, и указательным пальцем правой руки нежно поглаживая складку плоти, нависающую над воротником рубашки.
  
  "Хочешь быть копом, да?" - внезапно сказал Дэлзиел.
  
  "Да, сэр", - сказал Сингх уверенным тоном.
  
  "Почему?"
  
  Сингх подумал о путанице причин, которые привели, если можно сказать, что такая путаница привела, его к такому решению. Он остановился на простоте.
  
  "Потому что я думаю, что это интересная работа, сэр. И я думаю, что она мне понравится. И я думаю, что у меня все получится, сэр".
  
  "Сдается мне, ты слишком много думаешь, парень", - прорычал Дэлзиел. "Может быть, вам стоит попробовать знать и делать вместо всех этих размышлений".
  
  "Извините, сэр", - сказал Сингх. "Я просто подумал..." Он с несчастным видом замолчал.
  
  "В жизни бобби есть только два места, сынок, - сказал Дэлзиел, - и ты должен уметь жить в них обоих. Одно из них где-то там".
  
  Указательный палец вынырнул из плотской складки на его воротнике и продел дыру (метафорически, хотя в глазах Сингха этот жестокий палец выглядел так, как будто мог бы проделать это в переносном смысле) в стене станции, чтобы открыть внешний мир.
  
  "Снаружи темно, опасно и грязно", - сказал Дэлзиел. "Там, снаружи, есть люди с дубинками, ножами и обрезами, которых не очень волнует, кто встает у них на пути, когда они заняты своей работой. Хуже того; где-то там есть люди с брусчаткой и бензиновыми бомбами, чья работа заключается в том, чтобы спровоцировать нас встать на их пути. О, это действительно интересная работа.
  
  "И потом, есть еще одно место, и это здесь".
  
  Палец ткнул вниз. Сингх понял, что указывалось не на внутреннее убранство стола Дэлзиела, а на полицейский участок, возможно, даже на все полицейские силы.
  
  Снаружи плохо. Но иногда, - сказал Дэлзиел, - иногда, находясь здесь, тебе хочется вернуться туда, как хочется пинты эля, когда у тебя был жаркий, тяжелый день и ты суше, чем в маленькое свободное воскресенье. Ты меня понимаешь, парень?'
  
  Любопытно, что Сингх так и сделал. Он никак не мог знать, что Дэлзиел все еще тлеет при воспоминании о своей последней встрече в Скотленд-Ярде. Вызванный в офис заместителя комиссара, координировавшего конференцию, он был недвусмысленно проинформирован о том, что его поведение вызвало столько жалоб, что его начальнику полиции был направлен неблагоприятный отчет. Непокорные, разрушительные, невнимательные и отсутствующие были основными используемыми эпитетами, не все из которых были совместимы друг с другом, указал Дэлзиел, что и спровоцировало финальную вспышку гнева. Последние слова - привилегия ранга, а Дэлзиел все еще страдал.
  
  Ничего из этого он, конечно, не собирался рассказывать Сингху, но кадет уже начинал понимать, что здесь обитали монстры, или в чудовищах были люди, которые могли причинить столько же ужаса и боли, сколько любой грабитель или бунтовщик. Поэтому он кивнул головой в искреннем, а не просто льстивом согласии.
  
  "Хорошо. Ты почти закончил свою привязку здесь, не так ли?"
  
  "Да, сэр. Всего лишь еще четыре дня".
  
  "Вы хорошо справились", - неожиданно сказал Дэлзиел. "Обычно у кадета не так уж много шансов преуспеть в том, что касается уголовного розыска. Но вы проявили немного инициативы. Я позабочусь, чтобы это было упомянуто в вашем отчете.'
  
  "Спасибо вам, сэр", - сказал Сингх, и его желудок скрутило от удовольствия. "Большое вам спасибо".
  
  "Хорошо. А теперь отваливайте. Скажите одному из этих бездельников внизу, что я был бы признателен за кружку чая. Меня не будет всего несколько дней, а они уже скатываются к праздным привычкам!"
  
  "Есть, сэр", - сказал Сингх, вытягиваясь по стойке "смирно". "Сэр... "
  
  "Не болтайся без дела, парень", - сказал Дэлзиел.
  
  Но Сингх, ободренный похвалой, сказал: "Сэр, если там будет слежка, в Роузмонте, я имею в виду, сэр, из-за моей информации, например, я хотел бы знать, может быть, я мог бы ..."
  
  Взгляд василиска Дэлзиела остановил поток слов.
  
  "Тебе не терпится немного подраться, парень? Расквасив пару носов, получишь полицейскую медаль?"
  
  "Нет, сэр. Я просто подумал, что у меня может быть опыт ... "
  
  "Позвольте мне рассказать вам об этом опыте", - сказал Дэлзиел. "Либо вы будете сидеть на заднице, испытывая чертовски неудобство, всю ночь, а утром, замерзший и уставший, окажетесь с педерастом в придачу, и офицеры, с которыми вы работаете, все поймут, что это было по вашему приказу - так что они зря потратили свое время. Или придут злодеи, и будет немного агрессии, а может быть, и немного крови. На любой дороге, когда загораются огни, там будешь ты, стоящий там, чувствующий себя таким довольным; и прямо на тебя будет смотреть твой старый приятель, как его зовут? о да, Джонти Марш. Ты готов к этому, парень? Как бы все ни обернулось?'
  
  Сингх заколебался, вспомнив, что Уилд предупреждал его о подобном.
  
  Раздался стук в дверь позади него.
  
  - Войдите! - проревел Дэлзиел.
  
  Дверь открылась, и появился Паско с Уилдом за спиной.
  
  "Вот они, небесные близнецы, Кастор и Баллокс", - сказал Дэлзиел. "Беги, сынок, и не забудь про чай".
  
  Сингх ушел, пройдя под суровым безразличием Уилда, как нервный катер под укрепленной скалой.
  
  "С возвращением, сэр", - сказал Паско, с живейшим интересом рассматривая распухший нос. "Мы не ожидали вас раньше полудня".
  
  "Я пропустил теплые прощания", - сказал Дэлзиел. "Я просмотрел все эти материалы по Олдерманну, затем перекинулся парой слов с молодым Абдулом".
  
  - Вы имеете в виду Сингха, сэр? Кажется, Шахид - это его первое имя, - сказал Паско.
  
  "Да, Абдул. Он не сумасшедший, этот парень. Кто-то доставлял ему неприятности? У меня просто сложилось впечатление, что он, возможно, чувствует, что им немного помыкают".
  
  Он обвиняюще посмотрел на двух мужчин.
  
  "Я не потерплю, чтобы офицеры разбрасывались своим весом?" сказал он. "Забота о подчиненных - вот что нужно, чтобы сплотить хорошую команду. Понятно?"
  
  Паско взглянул на Уилда, затем сказал: "Я полностью согласен, сэр".
  
  "Хорошо. Итак, чем вы, два бездельника, занимались последние несколько дней? Этот шутник Олдерманн, мы его арестовываем или защищаем?"
  
  "Защищаю его", - быстро ответил Паско. "Я не нашел ничего конкретного, что указывало бы на то, что он когда-либо переступал черту, за исключением случая с деньгами старой леди, когда он работал на Кэпстика в Харрогите".
  
  "Часто бывает достаточно одного шага", - сказал Дэлзиел.
  
  - Всем нам позволена доля глупости, сэр, - сказал Паско. - В любом случае, есть кое-что еще.'
  
  Вкратце он пересказал то, что сказала ему Дафна в Роузмонте.
  
  Дэлзиел шмыгнул носом, потер его и поморщился.
  
  "Это уже кое-что", - неохотно сказал он. "Это объясняет несколько вещей".
  
  - Много, - твердо сказал Паско.
  
  "Вы рекомендуете нам покончить с этим, не так ли?"
  
  "У нас нет ни заявителя, ни доказательств преступления, ничего!" - сказал Паско.
  
  Зазвонил внутренний телефон. Вилд поднял трубку и прислушался.
  
  "Сэр, - сказал он Дэлзилу, - вас хочет видеть мистер Массон".
  
  'Masson! Адвокат? Чего он хочет? - спросил Паско.
  
  Дэлзиел скорчил гримасу. Это было некрасиво.
  
  "Действуя на основании полученной информации, - нараспев произнес он, - главным образом от вас, инспектор, свидетельствующей о том, что вы считаете, что Массон не был с нами откровенен, я позвонил старому мерзавцу в его гольф-клуб и сказал ему, что ему лучше тащить свою задницу сюда, если он не хочет, чтобы его ретроспективно вычеркнули. Или что-то в этом роде.'
  
  "О боже", - сказал Паско.
  
  "Теперь вы говорите мне, что дело закрыто", - сказал Дэлзиел. "Возможно, вы хотели бы поговорить с ним?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Паско.
  
  "Скажи им, чтобы отвезли его сюда", - сказал Дэлзиел Уилду. Господи, неужели мы никому ничего не можем предъявить? Ты правильно просмотрел указатель в большой книге?"
  
  "Мы могли бы привлечь Элгуда и Мэнди Берк за лжесвидетельство?" - предложил Паско. "Или, возможно, она действительно столкнула лестницу ... "
  
  "Вы действительно в это верите? Нет? Я тоже. Несчастный случай. За лжесвидетельство теперь им пришлось бы кашлять перед свидетелями, а они ведь не собираются этого делать, не так ли?" Нет, реплики, над которыми я думал, были о том, что Олдерман заметил, как Берк и Элгуд убегали после ланча в "Белой розе", и подарил мужу кольцо в надежде, что он поймает их в стременах. Хороши, как убийство, это. Вряд ли он остался бы в "Перфекте", не так ли? Тем не менее, теперь, когда вы отмыли его белее снега, это все испортило, не так ли?'
  
  Раздался стук в дверь. Вилд открыл ее, и вошел Массон. На нем были красная спортивная рубашка и клетчатые брюки.
  
  "Хорошо, инспектор Пэскоу, на данный момент этого достаточно, но я хочу поговорить с вами позже", - строго сказал Дэлзиел. "Мистер Мэссон, хорошо, что вы пришли!"
  
  Паско и Уилд ушли. Когда Паско закрывал дверь, он услышал начало разговора Дэлзиела.
  
  "Многообещающий парень этот Паско, но иногда немного чересчур. Прошу прощения, если он беспокоил вас из-за дела миссис Хайсмит".
  
  "Какое вам до этого дело?" - резко спросил Массон.
  
  "Вы все еще не ее адвокат, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Тогда вы поймете, я действительно не могу сказать. Конечно, если бы она сама захотела вас увидеть ... "
  
  Он многозначительно кивнул на стену, как будто предполагая, что Пенелопа прикована к другой ее стороне. Это было просто его намерение избавиться от Массона с минимальной агрессией, но ему уже показалось странным, что этот человек не пришел, пылая негодованием. Он решил попробовать линию "все мальчики вместе". Кроме того, он чувствовал потребность в пище.
  
  "Как насчет того, чтобы выпить?" - сказал он. "И немного поболтать без протокола".
  
  Он достал из кармана огромный ключ, открыл шкафчик в своем столе и достал бутылку "Глен Грант" и два стакана, которые наполнил до краев.
  
  "За здоровье", - сказал он.
  
  Они выпили.
  
  - Конечно, - продолжил он, не совсем уверенный, к чему клонит, - вы были адвокатом миссис Хайсмит после того, как она унаследовала дом, не так ли? Там была вся эта история с исчезнувшим завещанием ...
  
  На мгновение он подумал, что получит ожидаемый взрыв от Массона, но затем старик расслабился и сделал большой глоток из своего стакана.
  
  "Послушайте", - сказал он. "Я не совсем уверен, что все это значит, но есть некоторые вещи, которые это могло бы помочь вам узнать, только ... "
  
  "Только ...?"
  
  "В этих четырех стенах?"
  
  "Конечно. Я даю вам слово", - торжественно сказал Дэлзиел.
  
  "Тогда ладно", - сказал Массон, делая глубокий вдох.
  
  То, что произошло, было антиклимаксом.
  
  "Я понятия не имею, что случилось с завещанием", - сказал мистер Массон.
  
  - Никаких? - недоверчиво переспросил Дэлзиел.
  
  "Ничего такого, что я мог бы представить в качестве доказательства", - твердо сказал адвокат.
  
  "Но подозрения?"
  
  "Ах, подозрения! Подозрения - это всего лишь злонамеренные догадки, не так ли? Было завещание. Я оставил его у миссис Олдерманн после того, как она вызвала меня, чтобы обсудить возможность существенного изменения его в пользу ее племянницы. Она умерла. Никакого завещания найти не удалось. Почему я должен быть подозрительным, а не признать, что, по всей вероятности, старая леди порвала его, прежде чем заставить меня набросать новый?'
  
  ‘Потому что, - мягко сказал Дэлзиел, - потому что вы, педерасты, такие же, как мы, педерасты, вы воспитаны в подозрительности. Вместо этого вы сидите здесь, само очарование, свет и христианское понимание! Ты, случайно, не развлекался на стороне с миссис Хайсмит, не так ли?'
  
  "Мистер Дэлзил! Как вы смеете?" - воскликнул возмущенный Мэссон.
  
  "В этом нет ничего невозможного", - запротестовал Дэлзиел. "Она очень привлекательная женщина. Двадцать лет назад вы были энергичным молодым человеком, ну, в самом расцвете сил".
  
  "Я был, я был", - сказал Массон, внезапно улыбнувшись. "Я мог бы рассказать вам историю ... но я не буду. И уж точно мне бы и в голову не пришло поступиться своим чувством долга в интересах простых личных отношений!'
  
  "Но вы подозревали, что не миссис Олдерманн избавилась от завещания, не так ли?" - настаивал Дэлзиел. "Так почему ты сел на задницу и сказал "Нет"? Почему?"
  
  "Хорошо, я скажу вам почему", - сказал Массон с внезапной страстью. "Потому что правосудию лучше всего служить, ничего не делая. Потому что я был абсолютно уверен, что тремя годами ранее Флоренс Олдерманн намеренно и злонамеренно уничтожила завещание своего мужа, вот почему!'
  
  Дэлзиел к своему удивлению допил виски и вынужден был налить себе еще.
  
  "Но почему она должна?" - удивился он. "Этот парень, Эдди Алдерманн, был не из тех, кто лишает наследства свою жену, судя по тому, что я о нем слышал".
  
  Конечно, он не был таким. Он был прекраснейшим, добрейшим из людей. Я, конечно, составил его завещание. В нем он оставил большую часть своего состояния жене. Но он также оставил значительное наследство миссис Хайсмит, которое будет передано в доверительное управление ее сыну Патрику до его совершеннолетия. Я подозреваю, что именно это так оскорбило миссис Олдерманн. О да, у меня не было никаких сомнений в том, что она уничтожила завещание. К сожалению, я сам только что перенес тяжелую утрату, моя жена. И я уехал в Австралию на шесть месяцев погостить к тамошней дочери. Я ничего не знал обо всем этом, пока не вернулся. Никакого завещания! Я был в ярости. Но я не был уверен, что делать. Видите ли, на меня были наложены ограничения. В конце концов, я мог ошибаться. Только когда два года спустя она сама слегла и миссис Хайсмит приехала в Роузмонт, чтобы позаботиться о ней, я узнала, что пособие, которое Эдди всегда ей выплачивал, было прекращено. Тогда я была уверена! Но начало казаться, что все может наладиться и без моего вмешательства. Ходили все эти разговоры о том, что миссис Хайсмит останется здесь навсегда и о новом завещании. Я был полон решимости добиться справедливости в этом деле, и к чести миссис Олдерманн нужно сказать, что она пришла к гораздо более верной оценке достоинств своей племянницы. Иногда требуется соприкосновение со смертью, чтобы взглянуть на вещи в перспективе, мистер Дэлзил.'
  
  Дэлзиел потер своей огромной рукой свое огромное лицо.
  
  "Послушай, - сказал он самым добрым тоном, - я все еще не понимаю, почему ты пропустил это мимо ушей. Я имею в виду, я могу понять, почему это мог сделать кто-то другой, но я знаю вас, мистер Массон, я знаю, как вы всегда твердили о том, что буква закона так же важна, как и дух, и я не вижу, как, исходя из того, что вы мне рассказали, вы могли убедить себя, что были правы, ничего не сказав, если думали, что Пенни Хайсмит изъяла это завещание. Почему бы не обратиться в суд и не попытаться разобраться там?'
  
  Массон рассмеялся. Это был неожиданный звук, высокий, чистый и девичий.
  
  "Я сделал то, что сделал, мистер Дэлзиел, потому что я мог сделать это и очень легко победить", - воскликнул он. "В этом-то и был весь смысл! Но я обещал Эдди, понимаете. А также разразился бы очень большой скандал. В те дни все было не так свободно, как сейчас. Этот способ достигал того же самого, правильного, должного результата, без всего этого.'
  
  "Вы меня запутали", - сказал Дэлзиел. "Какой результат? Что вы пообещали Эдди Олдерманну?"
  
  Массон покачал головой. "Обещание есть обещание".
  
  "Покойнику. Послушай, ты здорово изменил своим принципам, просто измени им еще немного. Если ты этого не сделаешь, мне просто придется продолжить расследование. Люди начнут говорить, я пока не знаю о чем, но они будут. И я буду исследовать, пока не выясню. Вы указали мне направление, Массон. Я буду продолжать, пока не доберусь туда.'
  
  Никто не мог смотреть на угрожающий выпад огромной головы Дэлзиела и решительное сжатие челюстей, не поверив ему.
  
  "Хорошо. Но не дальше!"
  
  "Чем необходимо", - сказал Дэлзиел, бескомпромиссный теперь, когда он знал, что победил.
  
  "Отец Патрика", - сказал Массон.
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Отец Патрика Хайсмита".
  
  'Да! сказал Дэлзиел, уже там, но решивший заставить Массона сказать это.
  
  "Отцом Патрика Хайсмита был Эдди Олдерманн".
  
  
  
  3
  
  
  
  УИЛЛ СКАРЛЕТ
  
  
  (Современный кустарник.Широко раскидистые, ярко-красные цветы, долговечные, с мускусным ароматом.)
  
  
  Суббота началась хорошо для Дика Элгуда. В одиннадцать часов он сидел в своем офисе в пустом здании Perfecta Building в ожидании посетителя.
  
  Мужчина, который прибыл точно в срок, был в темных очках и светло-серой шляпе. Это были простые меры, направленные на то, чтобы сократить вероятность признания, скорее по привычке, чем из страха, хотя в этом городе, безусловно, были люди, чьего признания следовало избегать.
  
  Паско, например, мог бы узнать в нем человека, которого он видел мельком в прошлый раз, когда посещал Элгуда, но это было неважно. Однако Дафна Олдерманн могла узнать в нем человека, который выдавал себя за чиновника Водного департамента, и это могло привести к неловкости. И Энди Дэлзиел, несомненно, узнал бы в нем человека, который прошлой ночью ударил его по носу, и это, вероятно, стало бы смертельным.
  
  "Входите, мистер Изи", - сказал Элгуд. "Что у вас есть для меня?"
  
  Рэймонд Изи был частным сыскным агентом, базирующимся в Лондоне, и был рекомендован Элгуду другом по бизнесу как обладающий такими качествами, как оперативность, осмотрительность и скудное уважение к закону, пока деньги были в порядке, на что указал Дэнди Дик. Его основным заданием было получить точное представление о финансовом положении Патрика Олдерманна. Его работа здесь была удовлетворительной до такой степени, что Элгуд теперь мог доказать совету директоров, что Олдерманн испытывает некоторые финансовые затруднения. Но этого само по себе могло быть недостаточно, чтобы дискредитировать его.
  
  Вторичные инструкции Изи заключались в том, что любое доказательство незаконной деятельности со стороны Олдерманна принесет крупную премию. Однако этот человек казался чистым, и попытки агента проникнуть в Роузмонт в поисках доказательств обратного были сорваны неожиданным возвращением Дафны. К счастью, его глубокое знание домашних долгов позволило ему отговориться от этого.
  
  Он вернулся в Лондон, где один из его сотрудников проверял Олдерманна во время его краткого визита туда. Все это было скучно, выставки цветов и издательства, за исключением одного необъяснимого визита в квартиру в Виктории. Изи взял верх. Он сам выполнял всю свою незаконную работу на том основании, что нанимать других для ее выполнения стоило слишком дорого, подставился под шантаж, а этим ублюдкам все равно нельзя было доверять.
  
  Попасть внутрь было просто. Он подождал, пока не увидел, как женщина уходит с толстым лысеющим мужчиной. Всегда крайне осторожный в таких делах, он проследил за ними до ресторана и видел, как они благополучно приступили к еде, прежде чем вернуться в квартиру и проникнуть внутрь с помощью отмычки.
  
  Систематический поиск выявил неутешительную информацию о том, что миссис Хайсмит была матерью субъекта. Тем не менее, мамы были печально известны тем, что хранили письма и другие памятные вещи, и любящие сыновья часто изливали свои сердца в материнское ухо в поисках совершенно некритичного сочувствия. Но там ничего не было, пока он не заметил, что подкладка старого кожаного письменного стола, в котором он только что разбирался с no joy, порвана. Он засунул туда пальцы. Там что-то было. Он как раз вытащил его и прочитал слова, написанные почти готическим шрифтом, Последнюю волю и завещание Флоренс Олдерман , когда открылась входная дверь квартиры.
  
  Он осторожно положил завещание в карман, вернул дело в ящик стола и стал ждать. Его побег из квартиры, синяки на костяшках пальцев и бешеный стук сердца, когда он бежал по улице, почти убедили его, что игра не стоит свеч. Но теперь лицо Элгуда, когда он смотрел на завещание, говорило ему об ином. Там было удовольствие, и человек должен был заплатить за свое удовольствие.
  
  "Будет ли она скучать по этому?" - поинтересовался Элгуд.
  
  "Трудно сказать. Это было хорошо спрятано до такой степени, что можно было потеряться. Вы знаете, как это бывает. Люди убирают вещи в безопасное место, а неделю спустя они забывают, куда, черт возьми, они их положили. В конце концов, они забывают, что они вообще у них были!'
  
  Он был совершенно прав. У Пенни Хайсмит было два десятилетия, чтобы забыть о завещании, и с ее беспечной натурой ей нужно было гораздо меньше этого. После смерти тети Фло завещание действительно затерялось, и когда Пенни наткнулась на него пару дней спустя, она засунула его за подкладку своего письменного стола, не с какими-то настоящими преступными намерениями, а как простое средство получить паузу для размышления. В конце концов, разве этот милый, любезный адвокат не сказал с чем-то похожим на подмигивание, что, по его мнению, отсутствие завещания означало бы, что правосудие свершилось так, как хотелось бы Эдди Олдерманну? Не то чтобы она когда-либо чувствовала, что у нее есть какие-то права, насколько это касалось Эдди. Милый, добрый человек, измученный старой тетей Фло, казалось совершенно естественным, когда однажды погожим днем он увидел ее загорающей в саду, вдали от неодобрительного взгляда ее тети, усадить его рядом с собой и дать ему то, в чем старая летучая мышь явно отказывала ему в течение многих лет. Он был чрезвычайно заботлив и щедр, когда появился Патрик, но она никогда не выдвигала никаких требований и не удивилась, когда после смерти Эдди Фло прекратила выплачивать пособие.
  
  Но теперь, когда адвокат подтолкнул ее к получению этого крупного наследства, ей начало казаться глупым беспокоиться о завещании, по которому все раздавалось каким-то дурацким благотворительным организациям, и к концу года это совершенно вылетело у нее из головы.
  
  "Вы хорошо поработали", - сказал Элгуд. "Я позабочусь, чтобы вы были вознаграждены".
  
  Изи улыбнулся. Он сам позаботился о своих наградах.
  
  Он положил на стол еще один лист бумаги.
  
  "Мой счет", - сказал он. "Условия - наличные".
  
  Элгуд посмотрел, присвистнул, но заплатил. В конце концов, он в некотором роде платил за свое будущее.
  
  И вот настал счастливый момент, когда он позвонил Олдерманну.
  
  Ответила Дафна. Казалось, она была на удивление рада услышать его голос, но он резко оборвал ее и спросил о ее муже.
  
  Олдерманну он предоставил еще меньше шансов поговорить. Он обнаружил в себе отвращение к тому, что тот делал. Это было близко к шантажу. На самом деле, что еще это было, кроме шантажа? Но у Элгуда за плечами была целая жизнь безжалостных деловых отношений, и он не собирался сейчас смягчаться.
  
  "Олдерманн?" - сказал он. "Послушай меня. У меня есть кое-что, что ты, возможно, захочешь увидеть. Нет, не перебивай. Это завещание. Да, именно это я и сказал. И мне кажется, это должно было совершенно ясно дать понять, что этот ваш большой дом, и эти сады, и все те наличные, которые вы потратили, вообще не должны были по праву когда-либо достаться вам в первую очередь!'
  
  Последовала долгая пауза.
  
  Наконец Патрик мягко сказал: "Мне было бы интересно взглянуть на этот документ".
  
  "Чертовски верно, вам было бы интересно", - резко сказал Элгуд.
  
  "Да? Ты сейчас в офисе? Мне зайти?" - резонно спросил Олдерманн.
  
  Элгуд, сидевший в одиночестве за своим столом, внезапно осознал, что вокруг него царит абсолютная тишина. Где-то в здании должен был быть охранник, но он вряд ли мог попросить его притаиться за дверью, пока он разговаривает со своим собственным бухгалтером! Чего он боялся, он был не совсем уверен. Но даже если, как он теперь полагал, все его предыдущие подозрения в отношении Олдерманна были просто и возмутительно истеричными, было бы глупо оставаться с ним наедине, когда он угрожал тому, что человек любил больше всего на свете. Может быть, в ресторан? В бар?
  
  Внезапно в голову пришла идея получше.
  
  "Нет. Я просто ухожу", - сказал он. "Хотя завтра я буду в своем коттедже. Несколько человек зайдут выпить и перекусить на берегу во время ланча. Почему бы вам не присоединиться к ним? Приведите жену и свою маленькую дочку. Им это понравится. О, возможно, вы тоже захотите принести письмо о снятии своей кандидатуры с правления. С двенадцати до половины шестого. Верно?'
  
  "Я буду с нетерпением ждать этого", - вежливо сказал Олдерманн. "Не могли бы вы указать мне дорогу?"
  
  "О, спросите Дафну. Она знает, где это", - сказал Элгуд.
  
  Он пожалел о том, что сказал, даже когда положил трубку. Это было глупо и ненужно. Тем не менее, это можно было воспринять по-разному, большинство из них невинно, уверял он себя. Он выбросил это из головы. Он осторожно положил завещание и остальные бумаги Изи в большой конверт, который положил в свой портфель. Затем, после минутного раздумья, он снова достал завещание и пошел в соседний кабинет мисс Доминик, где снял копию на ксероксе. Ему пришло в голову, что постоянное хранение оригинала может быть не плохой вещью. Вложив его в простой конверт, он открыл стенной сейф в своей комнате и положил его внутрь. Вернувшись к своему столу, он достал свой ежедневник и просмотрел список телефонных номеров, который занимал пару страниц в конце. Затем он начал звонить.
  
  Уведомление пришло с опозданием, и через сорок пять минут он собрал на свой пикник в обеденный перерыв всего полдюжины взрослых и троих детей.
  
  Было бы чертовски проще и, вероятно, дешевле нанять двух полицейских и голодную овчарку, сказал он себе. Затем что-то в этой мысли заставило его улыбнуться и, наконец, громко рассмеяться. Он поднял трубку и набрал еще раз.
  
  
  
  4
  
  
  
  ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕ
  
  
  (Гибридный чай. Насыщенно-желтые, мелковатые соцветия, часто поздняя закуска, иногда с черными пятнами, сладко пахнущий.)
  
  
  "Есть одна вещь, которую вы должны дать этим преуспевающим шахтерам из Южного Йоркшира", - заявил Энди Дэлзил. "Они никогда не забывают, как оттолкнуть лодку".
  
  В доказательство своего утверждения он размахивал полупинтовым стаканом в одной руке, а в другой бутылкой солодового виски, на которую у него были четко установленные права собственности. Не то чтобы там были какие-то серьезные претенденты. Солнце стояло высоко и припекало, и наибольший спрос был на пиво, безалкогольные напитки и охлажденное белое вино. Все были одеты по погоде. Дети были голыми; несколько леди, включая Элли и Дафну, вполне могли бы быть голыми, несмотря на всю защиту, которую обеспечивали их узкие бикини; те, кто не был в плавательном снаряжении, были в летних платьях или слаксах и спортивных рубашках; и даже Дэлзиел пошел на двойную уступку, сняв пиджак своего блестящего серого костюма и покрыв голову огромным носовым платком цвета хаки, завязанным по углам узлом.
  
  - Он выглядит гротескно, - пробормотала Элли Паско. - И этот нос! Держу пари, что на самом деле произошло то, что мать Патрика ударила его! Вы же на самом деле не верите, что у него с ней все сошло с рук, не так ли?'
  
  "Я надеюсь, вы не употребляете подобные фразы в кофейне Чантри", - чопорно ответил Паско. "И да, это то, во что я верю. Эротическое бахвальство не входит в число многих пороков Энди, но определенные кивки и подмигивания и общее впечатление запоминающегося удовольствия всякий раз, когда упоминается леди, убеждают меня, что я прав.'
  
  "Да, я понимаю, что ты имеешь в виду", - призналась Элли. "Я заметила это с Дафной. Я не знаю, что Патрик с ней делает, но каждый раз, когда я упоминаю его, в ее глазах появляется что-то вроде блаженного блеска. Принеси мне еще бокал вина, любимая. Мне слишком жарко, чтобы двигаться. Разве это не великолепно! Бьюсь об заклад, вы жалеете, что не захватили с собой плавки.'
  
  Она выгнула спину с кошачьим самодовольством от собственной предусмотрительности. Паско посмотрел на нее сверху вниз, вздрогнул и порадовался, что на нем не было облегающих плавок. Не то чтобы Элли была бы чем-то иным, кроме как удивлена и польщена, увидев свидетельство его желания, но она, возможно, не была бы так счастлива наблюдать за реакцией, которая сохранялась, когда он переключал свое внимание на Дафну.
  
  Теперь она вышла из моря и плюхнулась рядом с Элли, вода все еще стекала по изгибам и выступам ее тела.
  
  "Разве это не прелесть?" - сказала она. "Диана, ты ведь заботишься о Розе, не так ли?"
  
  Маленькая девочка с первого взгляда избрала себя опекуном малышки и теперь копала защитный ров в песке вокруг нее. Роза явно рассматривала это как первый шаг к замку, который ей по праву принадлежал.
  
  "С ней все в порядке", - сказала Элли. "Конечно, это ролевые стереотипы, и в принципе я возражаю. Но я найму ее на час, если хотите! Дафни, я так рад, что все так хорошо обернулось.'
  
  "Да. Мне тоже нравится счастливый конец".
  
  "Ты не рассказала Патрику о своем маленьком приключении, не так ли?" - небрежно спросила Элли.
  
  "О нет. Я подошел слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно, но я благополучно отошел в сторону. Полагаю, ты думаешь, что я должен был проявить идеальную откровенность, не так ли?"
  
  "Только не я", - сказала Элли. "Исповедь, может быть, и полезна для души, но для брака она довольно паршива. А, вот и наш радушный хозяин".
  
  На ее вкус, очарование Дэнди Дика при их знакомстве показалось ей чересчур мужественным продавцом ковров, и вид того, как он сейчас быстро шагает по мелководью, не изменил ее впечатления.
  
  "Он не совсем Джонни Вайсмюллер, не так ли?" - спросила она, глядя на маленькое тело, чьи хорошо развитые мышцы и густой загар не могли скрыть его возраста.
  
  "Продолжайте. Сделайте мне приятное", - сухо сказала Дафна. "Надеюсь, однажды вас соблазнит тот толстый коп с распухшим носом".
  
  "Пожалуйста, нет!" - взмолилась Элли. "Я беру обратно все, что сказала!"
  
  Элгуд шел по пляжу, справляясь о самочувствии каждого, но не останавливался, пока не подошел к Патрику Олдерманну, который разговаривал с парой у огромной корзины с едой, которую поставила кейтеринговая фирма. Он обнял Олдермана за плечи и сказал: "Патрик, вот ты где. Я хотел спросить тебя; я пытался посадить несколько растений вокруг коттеджа, но, похоже, ни одно не приживается должным образом. Все, что я делаю, это готовлю салат на ужин для роя чертовых насекомых. Мне пришло в голову, что если кто-то и знает, как со всем этим разобраться, то это будет наш Патрик. Не могли бы вы взглянуть? Поднимитесь со мной сейчас. Я должен появиться, чтобы привести себя в приличный вид. Для дам нормально демонстрировать свою плоть, но когда ты доживешь до моего возраста, ты не захочешь отказывать людям в еде!'
  
  "Конечно", - сказал Олдерманн. "С удовольствием".
  
  Двое мужчин пересекли пляж и поднялись по изломанному склону скалы.
  
  "Сама нежность и свет", - сказал Дэлзиел на ухо Паско. "Тебе приятно это видеть. Эта дрянь испортит твою ночную палочку’.
  
  ‘ Это довольно приятный "Орвието", - сказал Паско, убирая бутылку в холодильник. - И я наливаю его Элли.
  
  "О да? И это еще кое-что, - сказал Дэлзиел. "Я бы не позволил своей жене вот так валяться на пляже. Она бы распугала чертовых чаек!"
  
  Он расхохотался, и Паско с удивлением подумал, что он немного опрятен. Это было неудивительно. Бутылка виски была на две трети пуста. Кроме того, было совершенно ясно, что толстяк страдает от солнца. Теперь он злобно прищурился и сказал: "Неудивительно, что большинство иностранцев наполовину сумасшедшие. Вся эта чертова жара вскипятила им мозги. Что ж, я ухожу, чтобы найти где-нибудь внутри прохладно. Увидимся позже.'
  
  Паско наблюдал, как он решительно шагает к утесу, время от времени спотыкаясь, когда песок оседал под его тяжестью. Он вернулся к Элли и передал напиток.
  
  "Вернусь через минуту", - сказал он.
  
  Он догнал Дэлзиела, когда тот начал подъем.
  
  "Вы следите за мной или что?"
  
  "Нет, я просто почувствовал себя неудачником", - сказал Паско.
  
  Они продвинулись еще немного.
  
  "Для меня это чертовски по-деревенски", - проворчал Дэлзиел. "Когда-нибудь все это снесут. Включая этот чертов коттедж".
  
  "Надо держать его в напряжении", - согласился Паско.
  
  Дэлзиел добрался до вершины, сделав всего одну остановку, чтобы выпить еще пару унций скотча. Патрик был один перед коттеджем.
  
  - Где Дик? - спросил Дэлзиел.
  
  - Принимаю душ и переодеваюсь, - сказал Олдерманн.
  
  "Зачем ему душ? Только что был в чертовом море, не так ли?" - спросил Дэлзиел, проходя в темноту салона.
  
  Паско поймал взгляд Олдерманна, и двое мужчин улыбнулись.
  
  "Кстати, вы могли бы взять и это", - сказал Олдерманн. Он протянул связку ключей с прикрепленными к ней маленькими наклейками. "Это избавит вас от необходимости звонить в Роузмонт позже. Я пометил их всех.'
  
  "Это любезно с вашей стороны", - сказал Паско. "Мы будем очень осторожны. Особенно в саду. Вы сказали, что уезжаете утром?"
  
  "Это верно. Должен ли я оставить сигнализацию включенной?"
  
  - Все как обычно, сэр, - сказал Паско. - Мы проследим за этим.
  
  "Сэр", - задумчиво повторил мужчина. "Возможно, мы могли бы быть менее официальными, если позволяет профессиональный этикет? Когда наши дамы так дружелюбны ..."
  
  "И наши лорды тоже", - улыбнулся Паско, кивая на внутреннее помещение, где было слышно, как Дэлзиел хрипло требовал, где Дэнди Дик спрятал свой лед. "Питер".
  
  "Патрик".
  
  Они разделили мгновение, затем в дверь вошел Элгуд, щеголеватый в черной итальянской спортивной рубашке и безукоризненных серых брюках.
  
  - Привет, - сказал он, кивая Паско. - Итак, Патрик, что ты думаешь? Что мне следует делать?'
  
  Он указал на небольшой участок "сада", окружавший коттедж, отличавшийся от того, что лежало за ним, лишь несколькими чахлыми розами, давно превратившимися в шиповник.
  
  "Соленый воздух. Песчаная почва. У вас проблемы", - сказал Олдерманн. "Я вижу, у вас также есть осы и множество других насекомых, с которыми нужно бороться".
  
  "Да, это чертовски неприятно, не так ли?" - сказал Элгуд, прихлопывая пролетавшую муху. "У моря, к счастью, все в порядке, но здесь, наверху, это становится уже чересчур. Впрочем, я принес вниз полную коробку всякой всячины, которая должна разобраться с педерастами".
  
  Он пнул картонную коробку, стоявшую сразу за дверью. Олдерманн наклонился и открыл ее. Он нахмурился, изучая ее содержимое. Элгуд, очевидно, купил инсектицид, как покупал еду для пикника, без разбора из корзины.
  
  "У вас здесь их достаточно, чтобы уничтожить большую часть насекомых Йоркшира", - укоризненно сказал он. "Кроме того, некоторые из них чрезвычайно опасны для людей. Вы не должны использовать их без защитной одежды. И вам, конечно же, не следует оставлять его валяться где попало, особенно когда поблизости находятся дети.'
  
  Элгуд выглядел несколько обиженным таким упреком, но он сказал: "Хорошо, хорошо. Я найду безопасное место".
  
  Он поднял коробку и первым направился в коттедж, двое других последовали за ним. Дэлзиел поднял голову из кресла, его глаза широко раскрылись, когда он увидел коробку.
  
  "Подкрепление!" - сказал он, поднимая теперь уже пустую бутылку. "Великолепно!"
  
  Элгуд проигнорировал его и огляделся в поисках места, куда можно было бы положить коробку. Наконец он поставил его в маленьком проходе между гостиной и кухней, дотянулся до потолка и потянул за шнур, который открыл люк со складной лестницей.
  
  "Я как следует заколотил чердак, когда устанавливал бак для душа", - сказал он. "Это хорошо и для хранения, и для изоляции".
  
  Он поднялся по лестнице с коробкой и вернулся через несколько мгновений, закрывая за собой люк.
  
  "Довольны?" - довольно саркастично спросил он Олдерманна, который не ответил.
  
  "Милое местечко у тебя здесь, Дик", - сказал Дэлзиел с ухмылкой. "Как раз подходящего размера для любящей пары. Уютно".
  
  "Напомни мне как-нибудь попросить тебя об этом, Энди", - сказал Элгуд.
  
  "Это заставило бы жукеров заговорить!" - засмеялся Дэлзиел. "Ты остаешься на ночь?"
  
  "Нет. Мне нужно возвращаться. Утром я буду занят первым делом. Хотя, возможно, я приеду во вторник. Я люблю расслабиться вечером перед важным заседанием правления".
  
  Говоря это, он взглянул на Олдерманна с оттенком злорадного триумфа, который показался Паско ненужным ввиду мирного решения их проблем.
  
  "Вы называете это расслаблением!" - сказал Дэлзиел. "Должно быть, все изменилось!"
  
  "Тихое плавание, тихая ночь в полном одиночестве, вот что я называю расслаблением, Энди. Разве ты не находишь спокойные ночи в полном одиночестве расслабляющими? У тебя их, должно быть, было несколько".
  
  Элгуд был не из тех, с кем можно связываться, подумал Паско. Но и Дэлзиел тоже.
  
  "Да, верно, у меня есть. И они расслабляются. Но тогда у меня чистая совесть, а большинство моих врагов заперты, так что мешает мне спать, Дик?" Что мешает мне спать?'
  
  Внизу, на пляже, единственное, что нарушало сон Элли Паско, был голос Дафны, низкий и доверительный, шептавший ей на ухо. Ее эйфория от оживления отношений с мужем начинала немного утомлять. Возможно, подумала Элли с внезапной довольно болезненной вспышкой самосознания, я предпочитаю, чтобы мои друзья были не в ладах с самими собой, чтобы я могла быть остроумной и мудрой.
  
  "Знаешь, - сказала Дафна, - мне кажется, я впервые по-настоящему приблизилась к пониманию того, что все это значит для Патрика; фактически, можно сказать, что на самом деле значит быть Патриком".
  
  Элли пришло в голову предположить, что, возможно, было бы лучше, если бы Дафна сосредоточила свое внимание на понимании того, что на самом деле значит быть Дафной, но, возможно, к счастью, внезапно солнце, море и Орвието проявили свою власть, и голос Дафны, плеск волн и крики чаек слились в одну убаюкивающую ноту. Казалось, это говорило о том, что здесь было место, куда никогда не могли прийти ни бури, ни раздоры, ни боль, ни зло. Элли спала.
  
  
  
  5
  
  
  
  РАССВЕТ
  
  
  (Гибридный мускус.Насыщенно-желтые бутоны, раскрывающиеся светло-желтыми цветами, золотистые тычинки, глубокий мускусный аромат.)
  
  
  Сержант Вилд сидел на краю кровати, остро ощущая присутствие курсанта полиции Шахида Сингха всего в нескольких футах от себя в душистой темноте.
  
  Они были в одной из спален Роузмонта. На подоконнике стояло попурри из лепестков роз, и сквозняки, проникавшие с ненастной ночи снаружи, приносили с собой сладкий аромат их дыхания.
  
  В операции участвовало еще только четверо человек. Паско и крупный констебль по имени Сеймур находились в спальне на другой стороне дома, а двое констеблей в форме сидели в машине, припаркованной на дорожке примерно в ста ярдах от главных ворот. Это были все люди, которых можно было пощадить, объяснил Дэлзиел. На следующий день министр по вопросам занятости совершал поездку по району; были организованы демонстрации (Пэскоу избегал раскрывать глубину участия Элли), поступали угрозы, и главный констебль хотел, чтобы все свободные люди были задействованы на время визита.
  
  "И он не хочет, чтобы жукеры были в полусне", - сказал Дэлзиел. "Не то чтобы он заметил. Он не был полностью в сознании сорок лет или больше. И молодому Сингху тоже лучше не ходить. Из-за того, что вас так мало, если возникнут какие-то проблемы, у него может возникнуть соблазн начать смешивать это, и последнее, что мне нужно в данный момент, это объяснять, как я допустил, чтобы кадета избили. ‘Это был Уилд, который спорил по-другому, зная, как будет разочарован мальчик.
  
  "Он будет полезен, чтобы не дать кому-нибудь уснуть, иначе нам пришлось бы иметь одного человека в одиночку", - сказал он.
  
  Наконец Дэлзиела убедили.
  
  "Но он остается наверху. Даже если он думает, что внизу вас всех режут бензопилой, он остается вне поля зрения. Верно?"
  
  И когда Уилд ушел, Суперинтендант сказал Паско: "А ты можешь поместить молодого Абдула к этому мерзавцу, чтобы он не засыпал. У Уилда, должно быть, меньше прекрасного сна, чем у любого другого мужчины в округе!'
  
  И вот они здесь, ждут. Была почти полночь. Чудесная воскресная погода продолжалась до утра понедельника, но грозовые тучи начали сгущаться в середине дня, и долгий летний вечер вскоре после девяти погрузился в преждевременную темноту, а через пару часов - почти в полную черноту. Уилд ждал, пока разовьется его ночное зрение, но даже сейчас комната существовала только в виде размытого черного цвета поверх более плотной концентрации, которая отмечала мебель. Узкая щель в занавешенном окне не пропускала никакого заслуживающего упоминания света. Окна выходили на восточную сторону дома, что означало, что горизонт был затуманен мандариновым сиянием городских огней, но это только подчеркивало сгущающуюся темноту. За последний час поднялся сильный ветер, который до сих пор не смог расчистить небо и лишь наполнил старый дом скрипами, стонами и жутким трепыханием, в то же время приводя темный сад в такое безумие бесформенного движения, что Уилд перестал вглядываться наружу, обнаружив, что его напряженные глаза наполняют ночь приближающимися фигурами.
  
  - Сержант, - прошептал Сингх.
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Как ты думаешь, они придут?"
  
  "Что случилось? Скучно?" - спросил Вилд.
  
  "Нет!"
  
  "Тогда вы, должно быть, либо пьяны, либо без сознания", - сказал Уилд. "Возможно, они придут, возможно, нет. Просто считайте, что вам повезло, что сейчас середина лета".
  
  "Почему это?"
  
  "Вы могли бы отморозить себе яйца и сидеть здесь до шести или семи утра. Как бы то ни было, около четырех начнет светать. Возможно, вам даже удастся часок поспать, прежде чем вы вернетесь на дежурство. Так что считайте, что вам повезло.'
  
  Последовало долгое молчание от пятна еще более черного, которым был Сингх.
  
  "Сержант", - сказал он наконец, ободренный отсутствием видимости и чувством близости, которое такие условия могут породить даже между самыми антагонистичными парами. "Ты думаешь, я поступаю правильно, учусь на полицейского и все такое?"
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Уилд. "Почему вы спрашиваете?"
  
  "Просто, ну, ты никогда не был особенно ободряющим. Я поговорил кое с кем еще, вы знаете, с некоторыми инспекторами и парнями в форме, с которыми мне довелось познакомиться, и, что ж, все они говорят, что вы справедливы и к тому же очень проницательны. На них много чего написано, думаю, к настоящему времени вы должны были продвинуться намного дальше ...'
  
  "Вы готовитесь к презентации о выходе на пенсию или как?" - поинтересовался Уилд.
  
  "Нет, ну, все, что я хотел спросить, это, если ты такой справедливый и проницательный, как все говорят, и ты не оцениваешь меня ..."
  
  Голос мальчика превратился из шепота в тревожное, смущенное молчание, и бесконечные завывания ветра снова взяли верх.
  
  "Что заставляет вас думать, что я вас не оцениваю?" - спросил Вилд.
  
  "Ты всегда был немного, типа, резковат", - сказал Сингх. "Прости, послушай, я не жалуюсь, но я просто подумал ..."
  
  "Чем бы ты занимался, если бы не стал копом?" - спросил Уилд.
  
  "Я бы, наверное, помогал в магазине моего отца", - сказал Сингх.
  
  "Ты не хочешь этого делать? Ты не ладишь со своим отцом?"
  
  "О да, мы прекрасно ладим ... Только ... Ну, если бы я работал в бизнесе, мне пришлось бы вроде как все делать по-его. Я имею в виду, что его путь правильный, я думаю, потому что у него все очень хорошо получается, и я не имею в виду, что он строг в отношении религии и всего такого; он хочет, чтобы семья принадлежала этому месту, говорит он, а не просто проходила мимо; но если бы я остался дома, я думаю, я всегда был бы, ну, типа, парнем, я знаю, что я им и остаюсь, все называют меня "парень", но дома, в магазине моего отца, я думаю, я оставался бы мальчиком, пока ... пока ... '
  
  "Пока он не умер", - тихо сказал Уилд.
  
  "Да, я так думаю. И я не хочу когда-либо желать, чтобы мой отец умер".
  
  Темнота между ними теперь вибрировала электричеством признания, связывая их в цепь близости, которой Уилд не желал, но теперь не мог отрицать.
  
  "Мой отец умер", - тихо сказал он. "Мне было тринадцать. Он был очень строгим, очень суровым. Он держал голубей. Я должен был содержать чердак в чистоте. И когда их стало слишком много и некоторым пришлось свернуть шею, он заставил меня помочь ему. Думаю, больше всего на свете я хотел быть похожим на своего отца, быть большим, сильным и уверенным, способным свернуть голубю шею и наплевать. Хотя я никогда не мог. Возможно, если бы он был жив, я бы дошел до этого, но я сомневаюсь в этом. Они такие мягкие птицы, доверчивые...'
  
  Он жаждал протянуть руку и коснуться плеча мальчика. Простой, незамысловатый, ободряющий жест.
  
  Но он с горечью напомнил себе, что точно так же, как в его профессиональном мире не было бесплатных обедов, в его личном мире не было простых жестов.
  
  "Продолжай в том же духе и будь копом, парень", - резко сказал он. "Пока ты можешь дергать голубей за шеи и не получать от этого удовольствия, с тобой все будет в порядке".
  
  Они оба замолчали и оставались в тишине, пока снаружи наконец не задул ветер и зеленый свет рассвета не начал распространяться по сильно взъерошенным садам.
  
  Когда совсем рассвело, Паско, зевая, вошел в спальню.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Этого хватит".
  
  Сингх с несчастным видом посмотрел на него, ожидая упрека, но Паско только ухмыльнулся и, взъерошив волосы мальчика жестом, на который Уилд не осмелился, спросил: "Что ты делаешь сегодня вечером, Шейди?" Надеюсь, у вас не запланировано ничего серьезного.'
  
  "Мы возвращаемся, сэр?"
  
  "Почему бы и нет? Мистера и миссис Олдерманн не будет дома до завтра." Он снова зевнул и добавил: "Сеймур отключил будильник. Я сказал ему, чтобы он возвращался с ребятами в "Панду" и прислал за нами машину. Тем временем, я уверен, миссис Олдерманн не откажется от чашки кофе.'
  
  Они спустились вниз, Уилд и мальчик повернули к кухне, Паско сказал: "Думаю, я выйду подышать воздухом", - и направился к входной двери.
  
  Но, проходя мимо двери кабинета Олдерманна, он увидел, что она приоткрыта, и услышал шум внутри.
  
  Он осторожно выдвинул ее, пока не смог увидеть один край красивого письменного стола партнера из твердого дуба, который, как он предположил, принадлежал Эдди Олдерманну. Там была фигура, склонившаяся над открытым ящиком. Он толкнул дверь еще немного шире.
  
  "Заходи, Питер, заходи. Хорошо провел ночь, не так ли?"
  
  Это был Дэлзиел, выглядевший бодрым и здоровым, за исключением порезанной складки кожи на левой челюсти, заделанной розовой туалетной бумагой, свидетельствовавшей об опасности раннего утреннего бритья.
  
  - Что вы здесь делаете? Сэр? - требовательно спросил Паско
  
  "Пасторская забота, Питер", - добродушно сказал Дэлзиел. "Я проснулся и начал думать о тебе, застрявшем здесь всю ночь, когда ничего не происходило. Ничего ведь не случилось, не так ли? Нет, я не думал, что так получится. На самом деле, я не думал, что так получится прошлым вечером, но мне показалось глупым радоваться убийству, когда ты потратил столько сил на то, чтобы все устроить.'
  
  Какого черта ему было нужно? задумался Паско.
  
  - Ищете что-нибудь конкретное, сэр? - спросил он, кивая на стол.
  
  "Нет, не совсем. Олдерманн вне подозрений, не так ли? Я поверил тебе на слово, и для меня этого достаточно. Просто мое естественное любопытство, парень. В основном неоплаченные счета, но он скоро с этим разберется. И еще много чего о розах. Он переписывается с лучшими людьми, не так ли? Даже я слышала имена некоторых из них. Давай закинем эту дрянь обратно и прогуляемся по окрестностям, ладно, Питер? Это лучшее время суток. Тебе следует почаще вставать пораньше. Почувствуй вкус рассвета.'
  
  Он наблюдал, как доброжелательный дух природы убирает бумаги, которые он потревожил, и закрывает ящики.
  
  - Все в порядке, парень, - сказал он, заметив нерешительность инспектора. - Они не были заперты. Доверчивая душа, Олдерманн. И я не сомневаюсь, что это помогает твоей нежной совести. Кстати, где "Красавица и чудовище"?'
  
  Паско повел нас на кухню. Уилд и Сингх были увлечены разговором, который прекратился, когда он вошел, и когда Дэлзиел вошел следом за ним, они оба встали, стул Сингха практически опрокинулся от его нетерпения.
  
  "Полегче, парень", - сказал Дэлзиел своим добродушным голосом. "Еще не совсем освоился со стульями? Не волнуйся. Это придет, это придет. Знаешь, я бы не отказался от чашки чая. Как думаешь, ты справишься с этим, сынок?'
  
  Сингх кивнул.
  
  "Хорошо. И немного покопайся в кладовой. Не думаю, что ты найдешь здесь сочащуюся говядину. Вот чего бы мне действительно хотелось, сарни с говядиной, сочащейся. В противном случае, немного тостов с мармайтом. Я уверен, что у них будет мармайт. Намажьте его толстым слоем, чтобы появился аромат. Вы сделаете это для меня?'
  
  "Да, сэр", - сказал Сингх.
  
  "Хороший парень. Пойдемте, инспектор. Мы пройдемся по саду".
  
  - Я бы выпил кофе, - сказал Паско Уилду. - Но без "Мармайта".
  
  Направляясь с Дэлзиелом к входной двери, толстяк прогремел: "Хороший парень этот смугляк. Он далеко пойдет. Меня не удивило бы, если бы он прошел весь путь. Хотел бы я на это посмотреть. Отличайтесь от некоторых из этих бледнолицых педерастов, которых я видел на прошлой неделе. Можно подумать, что они там живут под камнями!'
  
  Выйдя на улицу, Паско был озадачен, не увидев никаких признаков машины Дэлзиела. Он, конечно же, не мог прийти сюда пешком! Ночная буря давно миновала, и прекрасный летний день распускался, как цветок. Но шторм оставил свой след. Дэлзиел ворчал, когда шел по некогда гладкой лужайке, теперь усыпанной ветками, листьями и лепестками.
  
  "Немного прибрались здесь для нашего Патрика", - заметил он.
  
  "Я думаю, он платит кому-то за выполнение основных задач", - сказал Паско.
  
  "Да, он бы так и сделал. На этого парня не жалеют средств. Имей в виду, ему понадобится помощь. Здесь много земли, очень много".
  
  Они прогулялись по официальным садам, пока не добрались до небольшого комплекса теплиц.
  
  "Вот где все это происходит, эта гибридизация, не так ли?" - спросил Дэлзиел, вглядываясь сквозь стекло, как вуайерист, надеющийся увидеть плоть. "Умный парень, наш Патрик. Очень умно.'
  
  "Сэр", - решительно сказал Паско. "Вы все еще подозреваете его в чем-то?"
  
  "Я? Нет. Почему я должен? Погибло много людей, это правда. Но ведь всегда кто-то умирает, не так ли? И у нас нет тел, не так ли? Вот чего нам не хватает, Питер. Тел.'
  
  В его голосе звучало почти сожаление. Паско это напомнило полицейского патологоанатома, который требовал мяса.
  
  "Куча пустяков, это все, что у нас есть", - продолжил Дэлзиел. "И все, что у нас, вероятно, будет, судя по всему. Давайте вернемся в дом. От всего этого утреннего воздуха я проголодался.'
  
  - Вы действительно подозреваете его по крайней мере в одной из этих смертей, не так ли, сэр? - настаивал Паско, когда они возвращались через розовый сад.
  
  Дэлзиел остановился, чтобы сорвать малиновый цветок, который ветер наполовину оборвал со стебля, и засунул его в петлицу.
  
  "Милорд", - сказал он, демонстрируя тот опыт в неожиданных областях, которым он иногда удивлял своих подчиненных.
  
  - Очень кстати, - сухо сказал Паско. - Насчет Олдерманна ...
  
  "Он напугал свою маму", - сказал Дэлзиел. "Нет, это слишком сильно. Он имел на нее большое влияние, а ею нелегко управлять, говорю вам. Но ты думаешь, с ним все в порядке?'
  
  "Он мне очень нравится", - признал Паско. "А ты?"
  
  "Встречался с ним всего один раз, не так ли?" - сказал Дэлзиел и задумчиво добавил: "Но я должен сказать, что мне очень нравится его мама!"
  
  Вернувшись в дом, они нашли чайник с чаем и полную тарелку поджаренных тостов, ожидающих Дэлзиела. Он принялся за еду с хорошим аппетитом, рассказывая длинную бессвязную историю о своем армейском опыте в качестве военного полицейского. Паско допил свою кружку кофе и ответил на вопросительный взгляд Уилда легким пожатием плеч.
  
  - Ладно, - сказал Дэлзиел, взглянув на кухонные часы, которые показывали семь утра, - давайте помоем посуду. Всегда оставляй место таким, каким надеешься его найти, ты не должен забывать об этом, сынок.'
  
  Сингх кивнул, как будто это был самый полезный совет, который он когда-либо слышал.
  
  Они осторожно вымыли посуду, а Дэлзиел занялся сушкой. Закончив, он аккуратно сложил кухонное полотенце и повесил его на сушилку.
  
  "А теперь, Питер, - сказал он, - будь добр, поставь будильник еще раз".
  
  - Мы уходим? - спросил Паско.
  
  "О нет. Мы остаемся", - сказал Дэлзиел.
  
  Он повел их наверх. Остальные трое молча последовали за ним.
  
  Дэлзиел открыл главную спальню, с одобрением посмотрел на большую, глубокую двуспальную кровать, снял обувь и растянулся на шелковом покрывале.
  
  "Разбуди меня, когда они придут", - сказал он, закрывая глаза.
  
  "Когда кто придет?"
  
  Один покрасневший глаз открылся.
  
  "Взломщики", - сказал Дэлзиел. "Для этого мы здесь, не так ли? Поймать нескольких взломщиков".
  
  Глаз закрылся. Толстяк, казалось, спал.
  
  Сразу после восьми часов все они, кроме Дэлзиела, вздрогнули, услышав отдаленный шум. Это был скрежет приближающегося автомобиля. Паско присоединился к Уилду у окна. По подъездной дорожке приближался старый зеленый фургон. Он развернулся и исчез за домом, на мгновение показав легенду Калдикотт и Сын, садовники-ландшафтники.
  
  "Значит, они здесь?" - спросил Дэлзиел, садясь. "Давайте прогуляемся немного через задний двор".
  
  Он скатился с кровати, вышел на лестничную площадку и обошел ее, пока не добрался до одной из спален, выходящих окнами в заднюю часть дома.
  
  - Садовники? - переспросил Паско, следуя за ним. - Вы хотите сказать, что это они?
  
  "Это есть в досье Артура Марша", - сказал Дэлзиел. "Тот мошенник с пособием по безработице, из-за которого он покончил с собой - он работал в садоводческой фирме. Я удивлен, что это не показалось тебе странным, Питер! Опытный электрик. Если бы он хотел немного подрабатывать, зачем было таскать повсюду тачки и садовые вилы?'
  
  "Он там. Джонти там!" - сказал Сингх, взволнованно выглядывая из-за задернутых штор. "И Арти тоже. Я их вижу!"
  
  "Ты можешь? Хороший парень. Смотри, только не отодвинь занавески", - сказал Дэлзиел.
  
  "Но если вы заметили это вчера, почему вы ничего не сказали", - возмущенно сказал Паско.
  
  "Это была всего лишь теория, парень", - успокаивающе сказал Дэлзиел. "Кроме того, я не был уверен, использовал ли Артур Марш работу в саду только для того, чтобы обрабатывать участки, которые он затем перепрофилировал самостоятельно, или в этом участвовала вся фирма. Он мог зайти прошлой ночью, и в этом случае "ник был весь твой". Но когда я проверил сегодня утром и ничего не произошло, тогда, похоже, сработала вторая версия ".
  
  "Не очень-то похоже, что они планируют вломиться", - сказал Вилд, присоединившийся к Сингху.
  
  "Чего вы хотите? Маски и сумки с надписью "Хабар"?" потребовал Дэлзиел. "У них есть работа в саду, не так ли? Им платят за то, чтобы они были здесь. Они имеют право быть здесь! В этом вся прелесть.'
  
  Паско достал составленный Олдерманом список торговцев и других лиц, которые могли знать, что дом будет пуст, и быстро просмотрел его.
  
  "Он не упоминает садовников", - пожаловался он.
  
  "Зачем ему это? Скорее всего, он просто упомянул людей, от которых отказался, таких как молоко и газеты", - сказал Дэлзиел. "Он бы не отменил работу садовников. Сады продолжают расти, даже когда тебя нет. Я проверил одно из других мест, где было сделано. Да, у них было одно утро Калдикотта в неделю. Да, они помнили Арти, он был дружелюбным, всегда заскакивал, чтобы наполнить свой чайник, всегда был готов помочь по дому, немного подняв или передвинув. Хорошая подстава, не так ли? Масса возможностей для наблюдения за целью. И никаких ползаний вокруг посреди ночи. Вы просто подъезжаете в свое обычное время и какое-то время в течение дня, когда, как научили вас наблюдения, вас с наименьшей вероятностью могут прервать, вы заходите внутрь, поднимаете то, что вам нужно, бросаете это в фургон в паре старых мешков и уезжаете с этим!'
  
  "В конце концов, у них бы закончились дома", - сказал Паско обиженным тоном.
  
  "Да, вероятно, они бы так и сделали. Это, безусловно, было бы другим способом остановить их", - рассудительно сказал Дэлзиел.
  
  "Зачем они пригласили Джонти Марш, сэр?" - поинтересовался Уилд.
  
  "Был еще один парень, Калдикотт-младший, я думаю, вы узнаете. Только он сломал руку на прошлой неделе".
  
  "Харрогит", - сказал Паско, вспомнив вырванный плющ, на который указал Айвен Скелвит. "Держу пари, это было в Харрогите".
  
  "Да, и, вероятно, им нужен был еще один маленький кусачий дерн, чтобы хоть как-то разобраться в том, что было необходимо, поэтому Артур порекомендовал своего младшего брата".
  
  "Они все еще не выглядят так, как будто они что-то замышляют", - с сомнением сказал Уилд.
  
  "О вы, маловерные", - сказал Дэлзиел. "Возвращайтесь в переднюю спальню".
  
  они послушно последовали за ним. Уилд и Сингх возобновили свою вахту у переднего окна, глупо, по их мнению, поскольку садовники были со всех сторон. Затем, десять минут спустя, Сингх сказал: "Вот кто-то пришел. Это почтальон!"
  
  Он подъехал на велосипеде к входной двери, разобрал свою почту, просунул ее внутрь. На обратном пути он свернул в сторону дома и обратился к кому-то, затем скрылся из виду.
  
  "Он будет пить чашку чая", - сказал Дэлзиел. "Это войдет в привычку каждое утро вторника. Они же не позволят ему увидеть что-нибудь подозрительное, не так ли?"
  
  Получив выговор, наблюдатели возобновили наблюдение, а Дэлзиел занял свое место на кровати.
  
  "Он ушел", - наконец сказал Уилд.
  
  "Верно. Теперь осталось недолго", - сказал Дэлзиел, все еще не открывая глаз.
  
  "Куда нам следует смотреть, сэр, сзади или спереди?" - спросил Уилд.
  
  "Неважно. На самом деле вы мало что увидите. Сначала они починят тревожный звонок. Скорее всего, это будет работа для юного Джонти. Замять, или приглушить, или даже нарезать, зависит от сорта. Артур наверняка в этом разобрался. Затем щипцы снова будут подняты вверх, на этот раз, чтобы перерезать телефонный провод. Обычно, конечно, при этом срабатывает будильник, но поскольку они это уже исправили, все это означает, что система набора номера будильника тоже неисправна. Тогда один из них войдет, возможно, через окно или дверь, если Артуру удалось раздобыть ключ. Остальные продолжат заниматься своими делами, чтобы ни один проходящий мимо крестьянин не заметил ничего необычного. Только время от времени, когда кто-нибудь из них проходит мимо дома с тачкой, он поднимает старый мешок и позже закидывает его в фургон.
  
  "Я, конечно, просто предполагаю", - заключил Дэлзиел. "Но я бы поступил именно так".
  
  Он, конечно, прав, подумал Паско, полный горького самобичевания. За последние несколько месяцев он начал высокомерно задаваться вопросом, не прошел ли Дэлзиел через это. Существо из другой эпохи, вот как он думал о нем, динозавр, готовый к вымиранию. Ну, а что было после динозавров? Обезьяны. Почти бессознательно он опустил челюсть и изобразил небольшую обезьянью перестановку. Глаза Дэлзиела, которые казались плотно закрытыми, широко раскрылись.
  
  "Ты в порядке?" - спросил он.
  
  "Да, сэр. Легкая судорога".
  
  Прошло еще десять минут, прежде чем они услышали шум внизу.
  
  - Сэр! - настойчиво позвал Уилд.
  
  Дэлзиел медленно поднялся, зевая.
  
  "Дай им минутку, чтобы начать заряжаться", - сказал он.
  
  Он посмотрел на часы, как командир, собирающийся послать своих солдат на вершину.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Мы уходим. Нет, не ты, юный Абдул. Ты останешься здесь, сынок. Извини, но я дал обещания насчет тебя. Не волнуйтесь, о вас упомянут в депешах, я прослежу за этим. Вы все сделали правильно.'
  
  Сингх выглядел разочарованным, но похвала Дэлзиела явно послужила некоторым утешением.
  
  Дэлзиел шел впереди, явно не пытаясь спрятаться, но спускался по лестнице с невероятной легкостью для человека его комплекции.
  
  Когда они вышли в коридор, в дверях кабинета появился мужчина с мешком в руках. Это был Артур Марш. Мгновение он смотрел на них в полном изумлении, затем с хриплым криком тревоги уронил мешок, повернулся и убежал. Полицейские последовали за ним в порядке старшинства, хотя это было скорее случайным, чем иерархическим. У двери кабинета Вилд мельком увидел Артура, пытающегося вылезти из окна, а Дэлзиел вцепился в его левую ногу со всей собственнической силой голодного медведя. Шум позади него привлек внимание Уилда. Он обернулся и увидел, что в одном Дэлзиел был неправ. В доме был не один мужчина. Из столовой с серебряным подсвечником в руке выходил Джонти Марш.
  
  "Ладно, парень", - прорычал сержант, приближаясь.
  
  Джонти сделал ложный выпад, чтобы отступить, затем внезапно рванулся вперед, нырнув под вытянутые руки Уилда и чуть не упав. Уилд схватил, и мальчик ударил тяжелым подсвечником его по коленной чашечке.
  
  "Господи Иисусе!" - воскликнул Уилд, когда Джонти восстановил равновесие и помчался вверх по лестнице. На лестничной площадке он неуверенно остановился. Испытывая легкую боль, Уилд заковылял за ним. Убегающий мальчик еще раз развернулся и бросился в хозяйскую спальню.
  
  Вилд услышал гул голосов, затем один голос - Джонти - закричал: "Ты гребаный черный придурок!" Затем раздался грохот, крик и глухой удар, затем наступила тишина.
  
  Забыв о боли, Уилд взбежал на последний лестничный пролет и бросился в спальню.
  
  Окно было открыто. На полу под ним лежало скрюченное тело курсанта полиции Сингха. У его головы стоял серебряный подсвечник, а от его головы, как развязавшаяся лента, тянулась струйка крови.
  
  Из окна донесся крик. Вилд выглянул наружу. Вдалеке он увидел зеленый фургон, несущийся по подъездной дорожке, двери все еще были открыты и стучали по бокам, как диссонирующие тарелки. Но это ни к чему не привело. Полицейская машина осторожно продвигалась вперед между кустами остролиста, преграждая путь.
  
  Крик был уже совсем близко. Джонти Марш перемахнул через подоконник и пытался дотянуться до водосточной трубы примерно в пяти футах слева от него. У него явно ничего не получалось. Одна рука, которой он все еще цеплялся за подоконник, была белой от напряжения, но не такой белой, как испуганное лицо, которое смотрело на Уилда.
  
  Сержант инстинктивно схватил мальчика за запястье как раз в тот момент, когда пальцы начали соскальзывать с гладкого камня. Несмотря на его хрупкое телосложение, он был достаточно тяжелым, чтобы заставить Уилда ахнуть, когда он почувствовал, как весь вес давит на его руку. Он слишком сильно наклонялся вперед, чтобы его сильные мышцы спины и ног могли внести значительный вклад в усилие, но самая большая слабость заключалась в его воле. Его мысли были заняты мальчиком у его ног с закрытыми глазами и кровоточащей головой, а не мальчиком на конце его руки с широко раскрытыми от ужаса глазами и издающим жалобные птичьи крики ртом. Пот усилий и страх смазали их цепкие руки, и он чувствовал, как Джонти Марш ускользает, и он не был уверен, что ему есть до этого дело.
  
  Затем Паско оказался рядом с ним, высунулся, чтобы схватить мальчика за руку, говоря: "Поднимайся, юный ублюдок!" - и внезапно он превратился в пушинку и нырнул обратно в окно, как пойманная на крючок форель.
  
  Паско швырнул мальчика на пол с силой, которая вышибла из него остатки дыхания, и сказал: "Лежи спокойно, сынок, или я вышвырну тебя обратно".
  
  Теперь он повернулся, чтобы помочь Уилду с раненым кадетом. К его удивлению, сержант стоял на коленях у головы мальчика, его руки нервно трепетали, но не прикасались к нему, его морщинистое лицо, в камнях и впадинах которого эмоции обычно были глубоко спрятаны, широко раскололось от землетрясения неистового горя.
  
  - Сержант! - окликнул Паско.
  
  Пораженные глаза поднялись, чтобы встретиться с его.
  
  "Он мертв", - сказал Уилд хрипло вибрирующим голосом. "Он мертв!"
  
  Под движущимися руками веки кадета Сингха дернулись, затем открылись.
  
  "Вам лучше не говорить ему этого", - сказал Паско. "А теперь, ради Бога, идите и вызовите "скорую "!"
  
  
  
  6
  
  
  
  Будь ÉЗАКОННЫМÉ И ПРЕСТУПНИКОМÉВТ
  
  
  (Вьющийся. Сильная, здоровая, обильная листва, обильные белые цветы со слабым румянцем, высоко вьющиеся, со сладким ароматом.)
  
  
  Дик Элгуд не лгал, когда говорил, что ему нравится отдыхать в одиночестве вечером перед важной встречей.
  
  Он покинул офис Perfecta в шесть часов, задержавшись, чтобы взглянуть на старинные артефакты Elgoodware, выставленные в вестибюле. Так все и началось. Здесь было начало дороги, которая привела его туда, где он сейчас находился. Что это было за место? Ему стало не по себе от этой мысли. Это было безумие! Как могло состояние, достижение, которые всего несколько недель назад казались таким поводом для поздравлений, даже для самоуспокоения, теперь казаться пустыми, лишенными смысла? Возможно, человеку нужно нечто большее, чем работа. Интерес, одержимость. Как сад Олдермана и его чертовы розы! Что у него было? Женщины, их было много, больше, чем он мог вспомнить. Это было что-то наверняка. Удовольствие; экстаз; и многое другое впереди. Сил у него было меньше, чем раньше, но далеко не на исходе. Возможно, ему следовало организовать небольшую компанию сегодня вечером. Он подумал о том, чтобы позвонить кому-нибудь, но решил, что уже слишком поздно. И, конечно, лучше всего было придерживаться его плана.
  
  Тем не менее, желание составить компанию осталось, и он не поехал сразу в коттедж, а сначала заехал в любимый ресторан примерно в десяти милях вверх по побережью, где заказал стейк. Ему понравилась новая официантка, улыбчивая девушка, и он задержался за чашкой кофе с бренди дольше, чем намеревался. Но когда он счел, что настал подходящий момент спросить, во сколько она закончила, она быстро ответила, как будто вопрос был предвиден, что отец забрал ее вскоре после одиннадцати. Дик философски допил свой бренди, догадавшись, что один из ее коллег разыграл сучку на сене и предостерег ее. Он, безусловно, достаточно часто пользовался этим местом, чтобы его репутация стала известна, и, как у большинства преданных поклонников фантазии, его сексуальное тщеславие не позволяло ему думать о том, что, возможно, девушке просто не понравился его внешний вид.
  
  Было уже половина одиннадцатого, когда он добрался до коттеджа, намного позже, чем намеревался. Он чувствовал смутное недовольство, стоя у белого столба, отмечавшего самое дальнее наступление моря, и глядя вниз на темнеющий берег, где тонкая белая линия и ритмичный шорох сигнализировали об отступлении прилива. Он должен был придерживаться своего первоначального намерения и сразу спуститься вниз. Теперь ему придется отказаться от ожидаемого заплыва. Еда, алкоголь и отлив были ингредиентами, которые привели к катастрофе. И в любом случае, хотя обычно он рассматривал воду просто как альтернативную стихию, сегодня вечером движущаяся темнота, простирающаяся до незаметного горизонта, наполнила его чувством угрозы и одиночества. Дрожа, он повернулся и вошел внутрь.
  
  Его обычная чашка какао перед сном с порцией рома успокоила его слегка взъерошенные нервы, и вскоре он заснул. Но он провел беспокойную ночь, часто просыпаясь от давних снов о полете и падении, чтобы прислушаться к странным шумам, которые море, ветер и темнота создавали вокруг. Он был рад встать в среду утром, еще более рад видеть, что даже в такую рань солнце уже светило, обещая большое тепло с безмятежного неба. Море было самим собой, приглашающе танцуя в маленькой бухте под утесом. У него был соблазн сразу же броситься вниз, но в его возрасте такой внезапности следовало избегать. Он сделал несколько упражнений на растяжку и разогрев, затем съел свой обычный небольшой завтрак из чистого яблочного сока, сухого хрустящего печенья и черного кофе. Затем расслабился и выкурил пару сигарет. Наконец он был готов.
  
  Он надел махровый халат и спустился по изломанному склону скалы на пляж. Он снял халат, огляделся и тоже снял плавки. Ему нравилось плавать голышом, но он был очень осторожен и делал это только тогда, когда мог быть почти полностью уверен в том, что его никто не потревожит. У него не было желания предстать перед судом по обвинению в непристойном поведении.
  
  Как всегда, плавание взбодрило его умственно и физически, напомнив о его физической форме и самодостаточности. Он почти не запыхался, когда снова взобрался на утес и вернулся в коттедж.
  
  Он направился прямо в душевую кабину, чтобы смыть соленую воду. Тщательно отрегулировав струю, пока не добился идеальной температуры, он вошел внутрь. Сначала он намылил себя с ног до головы, затем вылил шампунь на свои все еще густые и крепкие волосы и начал массировать их до образования пены. Вода равномерно струилась, лаская его тело. Прошло некоторое время, прежде чем он почувствовал первые уколы дискомфорта. Это было неплохо, как если бы он принимал душ после слишком долгого пребывания на палящем солнце. Он поднял голову к струящейся воде, позволяя ей стекать по его лицу. Его глаза защипало, как будто в них попало мыло. Он открыл их, чтобы промыть. И закричал, когда они, казалось, вспыхнули пламенем.
  
  Он, пошатываясь, боком вышел из душа, но боль пришла вместе с ним. Во рту у него был едкий привкус, одним глазом он ничего не видел, а зрение другим было размытым и искаженным. Он пронесся через гостиную, направляясь к входной двери. Он конвульсивно дергался, и его разум едва ли мог функционировать, кроме отчаянного желания спуститься к морю. Море очистит его, успокоит, спасет. Теперь он был в маленьком саду. Он ударился о белый столб, достиг края утеса и скорее упал, чем спустился по его разбитой поверхности. Теперь он мог слышать воду, хотя почти ничего не видел. Даже яркое красное солнце было всего лишь спичечной головкой перед его немигающим взглядом. Он побрел дальше, пошатываясь, его ноги волочились по гальке и песку, пока он не почувствовал, как волны плещутся у его ног. Он прошел еще шаг или два, затем упал вперед и позволил воде унести его. Через некоторое время он перекатился на спину и попытался всплыть. Над ним мяукали чайки, но звук едва достигал его ушей, как крик детей, играющих на далеком берегу.
  
  
  Шахид Сингх проснулся первым под утренний хор госпитальной жизни, и ему не удалось снова уснуть до девяти утра. Когда он открыл глаза час спустя, Дэлзиел, Паско и сержант Уилд стояли у его кровати.
  
  "Доброе утро, парень", - сказал Дэлзиел. "Мы прикончили твой виноград. Как ты себя чувствуешь? Всегда думал, что тебе нужен тюрбан, чтобы закончить трапезу".
  
  Сингх приложил руку к повязке, венчавшей его голову, и улыбнулся, не комментарию, а нескрываемой болезненной реакции инспектора Паско на него.
  
  "Они не позволяли нам видеть тебя до прошлой ночи, а к тому времени ты уже спал", - обвиняющим тоном сказал Дэлзиел. "Ты слишком много спишь для молодого копа".
  
  "Врачи говорят, что перелома нет, просто тяжелое сотрясение мозга", - сказал Паско. "Вы выпишетесь через день или два. Твой отец снаружи, но он настоял, чтобы мы зашли первыми.'
  
  "А как насчет Джонти и остальных?" - спросил Сингх. "Мы их достали?"
  
  "О да. И не волнуйся, мы позаботимся о том, чтобы о тебе упоминали во всех нужных местах", - улыбнулся Паско.
  
  Уилд сказал: "Я принес тебе несколько книг. И немного шоколада".
  
  "Спасибо, сержант", - сказал Шахид.
  
  "Ладно. Нам лучше уйти. Не можем же мы допустить, чтобы все лучшие мозги уголовного розыска оказались в больнице одновременно, не так ли?" - сказал Дэлзиел. "Спасибо за твою помощь, парень. Мы сейчас пришлем твоего отца.'
  
  Они с Паско отвернулись.
  
  Уилд сказал: "Я загляну еще раз".
  
  Сингх сказал: "О, не стоит беспокоиться, сержант. Скоро приедет мой отец. И моя мама. А потом будут все мои братья. У меня будет много посетителей".
  
  "Тогда ладно", - сказал Уилд. "Приветствую".
  
  "Ваше здоровье, сержант".
  
  На обратном пути в участок Вилд был в таком глубоком самоанализе, что это привлекло внимание остальных, хотя они и привыкли к его абсолютной бесстрастности.
  
  - С вами все в порядке, сержант? - осведомился Дэлзиел.
  
  "Да, сэр".
  
  - Кишечная гниль, не так ли? Еда навынос ходит ходуном?'
  
  "Нет, со мной все в порядке".
  
  "Ты так не выглядишь. Тебе следовало бы жениться и начать правильно питаться".
  
  Но новости, которые дошли до них вскоре после возвращения на станцию, заставили их забыть о здоровье Уилда.
  
  Дэлзиелу сообщили первым, и он ворвался в кабинет Паско без предисловий.
  
  "Он мертв! Дэнди Дик мертв!"
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Да. Найден утонувшим. Он должен был быть на встрече в десять, не появился, они попросили местного бобби проверить его коттедж, и вот он был там, плавал в море.'
  
  - Что вызвало это? Судороги? Сердечный приступ?'
  
  "Я не знаю. Займись этим, ладно, Питер? Проверь, что говорит шарлатан".
  
  Было начало дня, когда Паско вернулся в Дэлзил. Лицо инспектора было мрачным.
  
  "Это некрасиво", - сказал он.
  
  "Что вообще такое? Шевелись, парень!"
  
  "Первый вызванный врач подумал, что с телом было что-то странное, и наш человек подтвердил это, насколько смог, без патологоанатомических тестов".
  
  - Что подтвердилось? - Спросил я.
  
  Паско сказал: "Дик Элгуд имел контакт с большой концентрацией какого-то химического реагента незадолго до своей смерти".
  
  "Ради всего святого, какой химикат?"
  
  "О, я бы предположил, что что-то вроде паратиона или дильдрина".
  
  'Ты бы сказал! Что говорит этот шарлатан?'
  
  "Все еще проверяю, но он согласен. Видите ли, я хорошенько поработал с нашим местным парнем. Он был немного расстроен, что не заметил ничего странного в теле. Глаза были немного забавными, подумал он, но списал это на погружение в море. Ну, мы все обсудили, и он вспомнил, что, когда он впервые вошел в коттедж, он обнаружил включенный душ. Теперь это показалось мне странным. Зачем принимать душ,затем заходить в море? Поэтому я заглянул на чердак. Вы помните ту коробку, которую Элгуд поставил там в прошлое воскресенье?'
  
  "Садовые штучки? Господи Иисусе!"
  
  "Совершенно верно. Она каким-то образом попала в резервуар для воды".
  
  "Нашел свой путь?" - недоверчиво переспросил Дэлзиел.
  
  "В любом случае, это было там. Я достал пару резиновых перчаток и вытащил его. Там была настоящая смесь веществ, немного порошка, немного жидкости, все высококонцентрированные, судя по тому, что я мог прочесть на этикетках, и много рассыпчатых крышечек. Я показал коробку доктору, и он сказал, что она подходит.
  
  Паратионовые соединения легко впитываются через кожу без особого местного раздражения, и во время принятия душа легко выпить немного воды через рот. Эффект от такого коктейля может быть быстрым и разрушительным. Дезориентация, отсутствие мышечного контроля, спазмы, проблемы с дыханием - бедняга, вероятно, доковылял до моря с намерением ополоснуться дочиста и просто утонул.'
  
  "Вы организовали технарей там, внизу?"
  
  "Конечно, - сказал Паско и нерешительно добавил: - не то чтобы я думал, что им есть что искать. Послушайте, сэр, мне показалось, что Элгуд, должно быть, просто поставил коробку на край резервуара. Прошлой ночью во время шторма дули довольно сильные ветры, и они с чертовски большой скоростью проходили через это пространство на крыше. Коробка перевернулась ... '
  
  "Вы действительно в это верите, инспектор?" - резко спросил Дэлзиел.
  
  "Что еще? Ты не можешь все еще думать об Олдерманне? Где мотив? Все улажено! И возможность? Его нет с понедельника! И не говорите, что в воскресенье вечером. Они ушли с пикника Элгуда одновременно с нами, и мы попросили их заглянуть к нам, когда они будут проезжать мимо. Одно привело к другому, мы выпили и закусили, и было уже больше десяти, когда они ушли.'
  
  "Очень уютно", - проворчал Дэлзиел. "Хорошо. Что помешает ему отвезти жену и девочку домой, а затем отправиться обратно на побережье?"
  
  - Полагаю, ничего, - признался Паско. - Но его жена должна знать. Я имею в виду, это заняло бы по меньшей мере два часа, туда и обратно.
  
  "Вы собираетесь туда сегодня, чтобы связать дело о краже со взломом, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Спросите ее".
  
  Паско поколебался, затем сказал: "Если я должен, сэр".
  
  "О да", - напряженно сказал Дэлзиел. "Ты прекрасно знаешь, что должен".
  
  Было три часа, когда Паско прибыл в Роузмонт, и его сады все еще были залиты солнечными лучами. Всю дорогу из города он ехал с опущенными окнами, позволяя свежему воздуху очистить разум, смешивая свои тревоги с зеленой и золотой красотой английского летнего дня. Свернуть в ворота Роузмонта означало на короткое мгновение нырнуть в темный туннель из тенистых деревьев падуба. Но когда он снова вышел на яркий воздух, ему показалось, что он, должно быть, наткнулся на сам источник всего этого богатства и тепла. Кирпич дома, зелень газонов, радужный спектр цветов, изгибающихся по бордюрам, - все казалось частью единого дизайна с огромной аркой голубого неба, в котором солнце мерцало, как костер, отражающийся в глубоком озере
  
  Перед домом был припаркован Мини. Остановившись за ним, он узнал, что это машина Элли.
  
  "О черт", - сказал он вслух.
  
  Он позвонил в звонок. Несколько мгновений спустя Дафна открыла дверь.
  
  "Питер!" - воскликнула она. "Как мило. Заходи. Элли здесь, мы на террасе".
  
  "Дафна, - сказал он, - ты слышала о Дике Элгуде?"
  
  Ее лицо утратило приветливую улыбку и потемнело от боли.
  
  "Да. Из офиса позвонили вскоре после того, как мы вернулись, как раз перед обедом. Патрик зашел, но он ничего не мог сделать. Это ужасно, не так ли? Никто, казалось, не был вполне уверен в том, что произошло. Это был сердечный приступ, когда он плавал?'
  
  Она не притворялась. Паско был уверен. Он приготовился к следующему вопросу, цель которого должна казаться очевидной, но прежде чем он смог заговорить, она сказала: "Послушай, ты проходишь. Я как раз брал еще немного лимонного сока. Вам этого хватит, или вы предпочитаете пиво?'
  
  "Нет, сойдет и кабачок".
  
  Он прошел через дом и вышел на террасу.
  
  "Привет", - сказала Элли. "Так вот что ты на самом деле делаешь, когда тебе следовало бы избивать заключенных резиновой дубинкой".
  
  "Так вот что вы делаете, когда вам следовало бы приковать себя к левой ноге министра занятости", - сказал он, наклоняясь, чтобы поцеловать ее. "Я здесь по делу. А как насчет тебя?"
  
  "О, я позвонил, чтобы поприветствовать вас с возвращением и поболтать о попытке ограбления, а Дафни была немного взвинчена из-за Дика Элгуда, так что, когда она сказала прийти в себя, я пришел. Это ужасно, не так ли?'
  
  "Ужасно", - согласился Паско. "Где Патрик?"
  
  "В его розовом саду, где же еще?" - сказала Дафна сзади. Она поставила на стол кувшин с кабачками. "Я думаю, он довольно раздражен из-за Дика, и он всегда летит к своим цветам в трудную минуту. Дэвид, прекрати беспокоить свою сестру!"
  
  Малышка Роуз снова была на попечении маленькой Дианы. С ними был симпатичный мальчик с карими глазами своего отца и спокойным выражением лица.
  
  "Мы привезли его обратно, потому что он был довольно расстроен, когда подслушал наш разговор об ограблении", - объяснила Дафни. "Он должен был сам убедиться, что его драгоценная комната и все ее содержимое не были потревожены. Я думаю, он скорее возмущен тем, что не находится в центре внимания Дианы. Дэвид, прекрати это, или ты вернешься в школу сегодня же вечером!'
  
  "Мальчикам требуется гораздо больше времени, чтобы повзрослеть, чем девочкам", - спокойно сказала Элли. "Питер, что случилось с Диком Элгудом? Ты что-нибудь слышал?"
  
  - Должно быть проведено расследование, - неопределенно сказал Паско.
  
  "Мне всегда казалось, что он быстро соображает", - сказала Дафна. "Все эти упражнения в его возрасте".
  
  Элли подавилась своим кабачком, и Дафна укоризненно посмотрела на нее.
  
  "Забавно, - продолжила она, - но у меня было такое чувство, как будто я вижу его в воскресенье в последний раз. Казалось, было что-то очень окончательное, когда мы прощались".
  
  "Да ладно вам", - сдавленно сказала Элли. "У всех нас возникают подобные предчувствия после события".
  
  "Нет, той ночью, после того как мы вернулись от тебя, я не мог уснуть. Я лег спать, но в конце концов мне пришлось встать. Я полночи сидел здесь и пил виски. Это было странное чувство после такого прекрасного дня. Ощущение, что совсем рядом происходит что-то ужасное. Вы можете верить мне или нет, - с вызовом сказала она.
  
  "А Патрик? У него тоже было это предчувствие?" - спросил Паско с внезапным интересом.
  
  "Нет". Дафна рассмеялась. "Он крепко спал, пока я не разбудила его, когда он возвращался в постель около четырех. Потом нам пришлось снова встать, чтобы он мог выпить. Потом мы сидели здесь, пили и разговаривали еще около часа.'
  
  Она слегка покраснела, когда заговорила, и Элли догадалась, что разговор был не единственным, что произошло между ними на террасе.
  
  "Я проспала всю дорогу до Глостера", - заключила Дафна. "Боюсь, я все еще зевала, когда встретилась с директором и персоналом".
  
  "Все в порядке", - сказала Элли. "В тех местах учителя привыкли к такой реакции на их присутствие".
  
  "Тут-тут", - сказал Паско, испытывая облегчение от того, что он только что услышал. Конечно, даже Дэлзиел признал бы это непрошеное алиби? "Я, пожалуй, пойду перекинусь парой слов с Патриком, если ты меня извинишь".
  
  Он застал Олдерманна за усердной работой в его розовом саду.
  
  "Привет, Питер", - сказал он. "Я не знал, что ты приехал. Прости, что был так бестактен".
  
  "Все в порядке. Нет, не останавливайтесь. Здесь, внизу, хорошо".
  
  "На самом деле так много нужно сделать", - сказал Олдерманн, все еще извиняясь. "Та буря прошлой ночью - должно быть, это было в ту ночь, когда вы были в доме, - такой ущерб!"
  
  Все время, пока он говорил, серебряное лезвие ножа для обрезки быстро и экономно двигалось вокруг розовых веток, срезая сломанные веточки и поврежденные цветы, которые затем складывались в холщовую сумку, висевшую у него на шее.
  
  "И теперь, конечно, вы без своих садовников", - сказал Паско.
  
  "Да, это почти самое худшее, - сказал Олдерманн. "Я был ошеломлен. Калдикотт! Да ведь он приезжал в Роузмонт с тех пор, как был мальчиком. А его отец до него с самого начала был с дядей Эдди.'
  
  "Похоже, проблема была в Бренте, его сыне", - сказал Паско. "У него был небольшой послужной список, ничего серьезного, но именно так он познакомился с Артуром Маршем, когда они вместе были в нике. Позже Артуру пришла в голову блестящая идея. Я полагаю, это было довольно ярко.'
  
  "Но как они уговорили старину Калдикотта согласиться на это?"
  
  "Чувствую себя в затруднительном положении, я полагаю. В последнее время все сокращают свои расходы, желая, чтобы Калдикотт приходил на полдня в неделю вместо полного дня, но ожидают примерно той же работы. Легко начать возмущаться их большими, удобными домами и всеми вкусностями, которые вы видите через двери и окна. Марш видел и другие вещи - системы сигнализации, расположение датчиков, байпасные выключатели, электрические схемы - он опытный электрик, и в настоящее время существует множество письменных материалов об этих системах. Они могли выполнять такую аккуратную работу, не торопясь и работая при дневном свете, что часто взлом обнаруживался только после возвращения владельцев домой, иногда через несколько дней.'
  
  "Мне все еще трудно в это поверить или простить. Я, конечно, никогда не сокращал их время здесь".
  
  Нет, вы бы не подумали, что Паско.
  
  Он сказал: "Калдикотт-старший действительно так говорил. Он тот, кто много трескается и кашляет. Он не хотел заниматься Роузмонтом. Вот где по-настоящему начался бизнес, сказал он, и ты был тем редким явлением среди работодателей, настоящим садовником, а не просто флэш-Гарри, желающим устроить шоу.'
  
  "Он так сказал?" Олдерман выглядел довольным. "Ну, теперь мне, конечно, придется найти кого-нибудь другого. Это был настоящий шок. Но потом это другое дело Дика Элгуда - это было действительно разрушительно. Вы, конечно, слышали?'
  
  "Да", - сказал Паско. "Я слышал".
  
  "Бедный Дик. Это такая трагическая потеря. Но ведь так много в его жизни было, не так ли?"
  
  "Мне он показался очень успешным", - сказал Паско.
  
  - Не он? Да, я думаю, что он хотел. И я осмелюсь сказать, он именно так и думал о себе. Но я сомневаюсь, что он был действительно счастливым человеком. Я искренне верю, что в Природе существует только один верный путь развития для каждого из нас, и весь фокус в том, чтобы найти его. В какой-то момент Дик свернул не на ту дорогу. Как розовое дерево. Вы можете отрезать и подстричь их подальше от их истинного роста и долгое время вполне успешно справляться с этим. Но, в конце концов, проявляется неправильное направление.'
  
  "Что теперь будет происходить в Perfecta?" - спросил Паско.
  
  "Я не знаю. Это все в плавильном котле. Я ожидаю изменений, но на самом деле никогда ничего не меняется".
  
  
  Патрик Олдерманн говорил с уверенной незаинтересованностью человека, который знает, где находится настоящий центр событий: А почему бы и нет? Разве жизнь не подтверждала его суждения на каждом шагу? Кто-то мог бы назвать его оппортунистом, но столь неизменно предоставляемая возможность должна принимать размеры судьбы. Например, во время ланча у него не было никаких сомнений в том, что, придя в Perfecta, он обнаружит, что Куэйл уже принял на себя обязанности председателя и управляющего директора и в этом качестве обосновался в офисе Элгуда. Даже не было необходимости искать предлог, чтобы заставить его открыть сейф. Пораженная мисс Доминик уже открыла его по его приказу. И столь же неизбежно в простом белом конверте, который Патрик достал и положил в карман, оказался оригинал завещания его двоюродной бабушки Флоренс. Это был не оппортунизм, а судьба! С такой уверенностью в сохранении истинного порядка вещей, где, например, был риск забрести в коттедж Элгуда, когда отъезжающие гости толпились в маленьком саду снаружи, чтобы попрощаться, спустить чердачную лестницу, подняться наверх и опустить картонную коробку со слегка открученными крышками от бутылок в открытый бачок? Три минуты. Никто не заметил, что он ушел. Так было всегда. Он предполагал, что так будет всегда. Вне выбора. Вне морали. Предопределено.
  
  Он осознал, что Паско с любопытством наблюдает за ним. И не только Паско. Его сын стоял вплотную за полицейским, почти невидимый в камуфляже из солнечных бликов, пробивающихся сквозь шевелимые ветром розы.
  
  "Привет, Дэвид", - сказал Олдерманн, возобновляя свою обрезку. "Что ты задумал".
  
  "Мама послала меня сказать, что с вашей стороны невежливо заставлять мистера Паско так долго стоять здесь".
  
  "И она, конечно, права. Спасибо тебе, Дэвид. Питер, мне жаль".
  
  ‘Это была моя идея", - сказал Паско.
  
  "Это не оправдание", - сказал Олдерманн, срезая еще один цветок со стебля одним экономичным движением, от которого солнечный свет заструился по серебряному лезвию, как кровь инопланетянина.
  
  "Папа", - сказал мальчик.
  
  "Да, Дэвид".
  
  "Что это вы делаете? Я имею в виду, я вижу, что вы делаете, но почему вы это делаете?"
  
  "Ну", - сказал Олдерманн, занеся нож над другой мертвоголовой. 'I'm . . .'
  
  Затем он сделал паузу и улыбнулся, как будто какой-то глубокой, внутренней шутке.
  
  Он осторожно закрыл секатор и положил его в карман.
  
  "Позже, Дэвид", - сказал он. "Я объясню тебе как-нибудь в другой раз. Нам нужно позаботиться о наших гостях. Питер, ты, должно быть, поджарился, стоя здесь на солнце. Пойдем поищем прохладительный напиток, посидим и поболтаем с дамами. Разве это не идеальный день?'
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  РЕДЖИНАЛЬДХИЛЛ
  
  
  КОСТИ И ТИШИНА
  
  
  
  Роман Дэлзиела и Паско
  
  
  
  Кажется, мы настаиваем на том, чтобы жить. Затем снова опускается безразличие. Рев уличного движения, мелькание неразличимых лиц, туда-сюда, погружает меня в сны: стирает черты с лиц. Люди могли бы пройти сквозь меня ... Мы лишь слегка прикрыты тканью на пуговицах; а под этими мостовыми - раковины, кости и тишина.
  
  
  ВИРДЖИНИЯ ВУЛФ, волны
  
  
  
  
  
  часть первая
  
  
  
  
  
   Бог: Сначала, когда я создал этот мир таким широким, Лес, ветер и воды исчезли, Раю и аду было не спрятаться, Так я начал с трав. В бесконечном блаженстве быть и ждать, И по своему подобию сотворил я человека, Лорда и сира на стороне ильки всего средиземья, Тогда я создал его.
  
  
  Женщина также с ним сотворила меня, Всех в законе, чтобы вести их жизнь, я повелел им расти и размножаться, Чтобы наполнить этот мир без раздоров. С тех пор люди поступили так прискорбно, И грех теперь царит так широко, Что я раскаиваюсь и сожалею обо всем, Что когда-либо создавала мужем или женой.
  
  
  Йоркский цикл мистических пьес:
  
  "Строительство ковчега"
  
  
  
  1 января
  
  Дорогой мистер Дэлзил,
  
  Ты меня не знаешь. Зачем тебе это знать? Иногда мне кажется, что я сам себя не знаю. Я шел по рыночной площади как раз перед Рождеством, когда внезапно остановился как вкопанный. Люди натыкались на меня, но это не имело значения. Понимаете, мне снова было двенадцать, я шел по полю недалеко от аббатства Мелроуз, осторожно балансируя кувшином молока, который я только что купил на ферме, и впереди я видел нашу палатку и нашу машину, и моего отца, бреющегося в боковом зеркале, и мою мать, склонившуюся над походной плитой, и я чувствовал запах жарящегося бекона. Это был такой приятный запах Я начал думать о прекрасном вкусе, который к нему прилагался, и, полагаю, я начал ходить немного быстрее. В следующий момент я зацепилась ногой за кочек травы, споткнулась, и молоко разлилось повсюду. Я думал, что это конец света, но они просто рассмеялись, обратили все в шутку и положили мне огромную тарелку бекона, яиц, помидоров и грибов, и в конце концов мне показалось, что они больше любили меня за то, что я пролил молоко, чем за то, что я его благополучно принес.
  
  И вот я там, стою как идиот, загораживая тротуар, в то время как внутри мне снова двенадцать и я чувствую себя такой любимой и защищенной. И почему?
  
  Потому что я проходил мимо кафе "Маркет", и вытяжка разносила запах жарящегося бекона в прохладный утренний воздух.
  
  Так как я могу сказать, что знаю себя, когда простой запах может перенести меня так далеко во времени и пространстве?
  
  Но я знаю тебя. Нет, как высокомерно это звучит после того, что я только что написал. Я имею в виду, что мне указали на тебя. И я слушал, что люди говорят о тебе. И многое из этого, на самом деле большая часть, было не очень лестным, но это не оскорбительное письмо, так что я не обижу вас, повторяя его. Но даже твоим злейшим недоброжелателям пришлось признать, что ты хорошо справлялся со своей работой и не боялся узнать правду. О, и ты не с радостью терпел дураков.
  
  Что ж, это тот дурак, от которого тебе не придется много страдать. Видишь ли, причина, по которой я пишу тебе, в том, что я собираюсь покончить с собой.
  
  Я не имею в виду сразу. Но когда-нибудь в ближайшее время, конечно, в ближайшие двенадцать месяцев. Это своего рода новогоднее решение. Но пока я хочу с кем-нибудь поговорить. Очевидно, что ни о ком, кого я знаю лично, не может быть и речи. Также о врачах, психиатрах, всех профессиональных помощниках. Видите ли, это не знаменитый крик о помощи. Я принял решение. Это всего лишь вопрос назначения даты. Но я обнаружил в себе странное побуждение говорить об этом, делать намеки, подмигивать и кивать. Теперь это слишком опасная игра, чтобы играть с друзьями. Что, я думаю, мне нужно, так это контролируемый выход для всего моего бреда. И ты был избран.
  
  Прости. Это большое бремя, которое можно взвалить на кого угодно. Но еще одна вещь, которая вытекает из того, что люди говорят о тебе, - это то, что мои письма будут такими же, как и в любом другом деле. Возможно, они вас раздражают, но вы не потеряете из-за них сон!
  
  Надеюсь, я правильно тебя понял. Последнее, что я хочу сделать, это причинить боль незнакомцу, особенно зная при этом, что последнее, что я сделаю, это причиню боль своим друзьям.
  
  С Новым годом!
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  "Я все еще не понимаю, почему она застрелилась", - упрямо сказал Питер Паско.
  
  "Потому что ей было скучно. Потому что она была в ловушке", - сказала Элли Паско.
  
  Паско использовал свою палку, чтобы проверить прочность шезлонга, с бортика которого тридцать минут назад свисала великолепно изуродованная голова мертвой женщины. Это было так тяжело, как казалось, но его нога болела, и он сел со вздохом облегчения, который превратился в зевок, когда он почувствовал на себе проницательный взгляд жены. Он знал, что она не доверяла его заявлениям о том, что он достаточно здоров, чтобы завтра вернуться к работе. Он бы вернулся сегодня, если бы Элли не заметила с некоторой язвительностью, что 15 февраля у него день рождения, и она не собиралась давать полиции шанс испортить этот праздник, как у них было полдюжины предыдущих.
  
  Итак, это был еще один день отдыха и серия праздничных угощений - завтрак в постель, ранний изысканный ужин, партеры в первых рядах в знаменитой постановке театра Кембл " Хедда Габлер", и все это завершилось напитками после шоу на сцене, которые предоставила Эйлин Чанг, режиссер театра Кембл.
  
  "Но людине делают таких вещей", - теперь Паско утверждал с йоркширской прямотой.
  
  Элли, казалось, была готова возразить, но он доверительно продолжил: "Я чувствую запах тухлой рыбы, когда вижу ее, девочка", и она с запозданием узнала его пародию на своего босса из уголовного розыска Энди Дэлзила.
  
  Она начала улыбаться, и Паско улыбнулся в ответ.
  
  "Вы двое выглядите счастливыми", - сказала Эйлин Чанг, подходя с новой бутылкой вина. "Что странно, учитывая, что вы заплатили хорошие деньги за то, чтобы вас мучили".
  
  "О, мы действительно измучены, только худшие инстинкты Питера говорят ему, что Хедду убили".
  
  "И как же ты прав, Пит, милый", - сказала Чанг, усаживая свою семидесятипятидюймовую золотистую красавицу на шезлонг рядом с ним. "Это именно то, что я хотел донести. Позвольте мне наполнить ваш бокал".
  
  Питер обвел взглядом сцену. Остальная часть команды Кембла, казалось, собиралась уходить. Он начал расслабляться, говоря: "Я думаю, нам следует идти ..." но Чанг снова потянул его вниз и сказал: "К чему такая спешка?"
  
  "Не спеши", - сказал он. "Я еще не вернулся к стадии спешки".
  
  "У тебя очень заметная хромота", - сказала она. "И я просто обожаю палку".
  
  "Его смущает палка", - сказала Элли, садясь с другой стороны от него так, что он почувствовал приятное пожатие. "Я подозреваю, он считает, что это умаляет его имидж мачо".
  
  "Пит. Малыш!" - сказала Чанг, кладя руку ему на колено и заглядывая глубоко в глаза. "Что такое палка, как не фаллический символ? Может быть, ты хочешь палку побольше? Я загляну в наш шкаф с реквизитом. И подумаю обо всех диких, необузданных мужчинах, которые были хромыми. Там был Эдип, теперь он был настоящим ублюдком. И Байрон. Боже, даже его собственная сестра не была в безопасности ...'
  
  "К несчастью, Питер сирота и единственный ребенок в семье", - перебила Элли.
  
  "Вот дерьмо. Пит, прости. Я не знал. Но есть много других, у кого нет семейных пристрастий. Дьявол, например. Теперь он был хромым".
  
  И Питер Паско, до этого момента более чем довольный тем, что принимал это грубое подшучивание как справедливую цену за привилегию быть зажатым между Элли, которую он любил, и Чангом, которого он вожделел, знал, что его предали.
  
  Он начал подниматься, но Чанг уже была на ногах, ее лицо светилось желанием устроить шоу в сарае.
  
  "Дьявол", - пульсировала она. "Теперь есть идея. Пит, дорогой, дай мне профиль. Фанатичный. И с хромотой, совершенство! Элли, ты знаешь его лучше всех. Мог ли он это сделать? Или он мог это сделать?'
  
  "У него много дьявольских качеств", - признала Элли.
  
  Это зашло достаточно далеко. В том, чтобы иметь палку, были некоторые преимущества. Он свирепо опустил ее на кофейный столик Хедды Габлер, что мог сделать с чистой совестью, поскольку она принадлежала ему. Чанг собирал реквизит, как старая королева Мария собирала антиквариат - она превращала его в подарки, которыми восхищалась. Но она не собиралась делать из него подарок.
  
  Элли была во многом виновата, но не так сильно, как он сам. Он забыл золотое правило - любой друг Элли виновен, пока не доказана его невиновность, и, вероятно, дольше. Он был столь же подозрителен, сколь Элли была полна энтузиазма, когда недавно назначенный директор Гражданского театра разъяснил ее приверженность социально значимой драме. Но ее красота и харизма быстро покорили его. Ее казначеи, Городской совет, были не такой легкой мишенью. Их материалом служила медь, а не плоть, и было много опасений, что они приняли левую гадюку в свои праведные груди. Но когда ее " Частная жизнь" (перенесенная в Скегнесс и Хаддерсфилд) имела кассовый успех, превзойденный только ее " Гондольерами с канала Гранд Юнион", отцы города, осознав, что их тучи сомнений имеют под собой твердую почву, расслабились и поплыли по течению денежных средств.
  
  Но это был ее последний проект, направленный как на Бога, так и на Маммону, который должен был вызвать его штормовое предупреждение.
  
  Чанг предложил грандиозную постановку средневековых мистерий на открытом воздухе. Это должна была быть эклектичная версия, хотя и с ура-патриотической концентрацией на циклах Йорка и Уэйкфилда, она должна была идти семь дней в начале лета, и все силы, которые были, посмотрели на проект и увидели, что он хорош. Духовенство одобрило, потому что это сделало бы религию "актуальной", Торговая палата, потому что это наполнило бы город туристами, Общественные лидеры, потому что это оживило бы культурную самобытность, привлекая огромное количество местных жителей в качестве исполнителей, и Городской совет, потому что местные жители не ожидали бы, что им будут платить. С нескольких аванпостов непогрешимых донеслось некоторое бормотание об идолопоклонстве и богохульстве, но оно потонуло в огромной волне одобрения.
  
  Сначала предполагалось, что Чанг возьмет на главные роли свою постоянную труппу, возможно, пригласив телезвезду средней величины, чтобы придать Иисусу какое-то коммерческое влияние, но здесь она застала всех врасплох.
  
  "Ни за что", - сказала она Элли. "Моя банда будет засажена глубоко в массовые сцены. Вот где вам нужна профессиональная выдержка в такого рода сценах. Звезды, которые я могу создавать!" Так началась великая охота. Каждый актер-любитель в округе начал присылать вырезки из газет в the Kemble. Престарелый Джек Пойнтс, юный Король Лир, Леди Макбет из долин, вундеркинды, Фредди и Джинджерс, двойники Оливье, саундлайки Гилгуда, Монро похожие на моу, похожие на Стрип-стриптиз, хорошие, плохие и невероятные были готовы шагать и напыщаться, кипятиться и раздражаться, прыгать и бездельничать, разевать рот и бормотать, проявлять эмоции и испускать дух перед самым зрячим оком Чанга.
  
  Но для большинства из них их репетиции были напрасны. Чанг позаботилась о том, чтобы все их вырезки были возвращены с благодарностью, поскольку она знала, насколько ценны записи похвалы, но сопроводительное сообщение было таким: "почему бы тебе не пойти и не затеряться в массовых сценах?" Потому что Чанг не зря потратила свое короткое время в этом городе. Она была общительной, везде побывала, ничего не забыла. Те, кто встречался с ней, были очарованы, шокированы, заинтригованы, возмущены, удивлены, зачарованы, запутаны, но никогда не были равнодушны. И хотя многим бы это понравилось, мало кто осознавал, что они уже были на кастинговой кушетке Чанга. К тому времени, как она приступила к проекту "Тайны", ее мысленный список актеров был почти завершен.
  
  Ее близких людей пригласили помочь заманить в ловушку наиболее нежелательных жертв. Паско был чрезвычайно удивлен, когда Элли сделала несколько веселых намеков на безжалостные поиски Чанга, ни на секунду не заподозрив, что он сам может стать мишенью!
  
  Но теперь его защита была полностью задействована. Он снова замахнулся тростью на кофейный столик.
  
  "Нет!" - закричал он. "Я не буду этого делать!"
  
  Женщины посмотрели друг на друга с едва скрываемым весельем.
  
  "Сделать что, милая?" - спросил Чанг с заботливой невинностью.
  
  Пришло время проявить ясность, превосходящую даже мутящие способности этих опытных мешалок в пруду.
  
  Он медленно произнес: "Я не собираюсь быть Дьяволом в твоих Тайнах. Не сейчас. Никогда. Ни за что".
  
  Он внимательно изучил свое заявление. Оно казалось довольно прозрачным.
  
  Теперь женщины смотрели друг на друга в изумлении.
  
  "Но, Питер, конечно же, ты не Канзас! Откуда у тебя эта идея?" - сказал Чанг с широко раскрытыми от удивления глазами человека, подозревающего, что это больше не Канзас.
  
  "Питер, ради всего святого, что на тебя нашло?" - спросила Элли с раздражением жены, которую выставили напоказ перед ее друзьями.
  
  Пришло время для дальнейшей твердости. Он услышал свой голос: "Но ты говорил о моей хромоте ... и о том, что дьявол хромает ... и я подхожу на эту роль ...’
  
  "Просто шутка. Пит. За кого ты меня принимаешь? Черт возьми, если повезет, к тому времени, когда шоу начнется, ты вообще почти не будешь хромать. Я имею в виду, ты завтра возвращаешься к работе, не так ли? Ты думаешь, я бы разозлился на любого, кто действительно инвалид? Кроме того, ты слишком мил и дружелюбен. Мужчина, которого я имею в виду, выглядит таким же гордым и колючим, как Люцифер, совсем не в твоем вкусе!'
  
  У него было чувство, что, хотя он еще не совсем уверен, в чем была ошибка, он погружается в это все глубже и глубже. Но это не имело значения. Ему нужно было абсолютно ясно понять, что это не было подстроено.
  
  "И вы определенно не хотите, чтобы я сейчас и никогда не захочу, чтобы я исполнял актерскую роль в этой или любой другой вашей драматической постановке?"
  
  "Пит, я клянусь в этом, положа руку на сердце".
  
  Она очень торжественно произнесла клятву, затем, проследив за направлением его взгляда, сладострастно сжала левую грудь и рассмеялась.
  
  "Теперь доволен, Пит?" - спросила она.
  
  "Чанг, прости, это все из-за долгого выздоровления. Знаешь, как Джимми Стюарт в "Окне заднего вида", у тебя начинается паранойя".
  
  "Я прощаю, я прощаю". Затем она добавила в тревоге: "Эй, но ты не отступаешь совсем! Пит, ты обещал, что первое, что ты сделаешь, когда вернешься к работе, это прикомандируешь себя к моему комитету по "Тайнам", чтобы убедиться, что мы полностью сотрудничаем с дорожным движением, парковкой и охраной, со всем этим дерьмом!'
  
  "Конечно, я так и сделаю", - экспансивно сказал Паско. "Все, что я могу сделать, чтобы помочь, за исключением действий - ну за исключением действий - ты знаешь, тебе нужно только попросить".
  
  "Что угодно, а?" - задумчиво сказал Чанг. Легкая усмешка тронула губы Элли, как венецианский комар, приземлившийся в твою газировку Кампари. И Паско пришло в голову, что в "окне заднего вида" Джеймс Стюарт не был параноиком, он был тем, кто видел вещи ясно.
  
  "Все, что в пределах моего..." - начал он. Но это было похоже на то, как стажер выбирает наземный экипаж после того, как он вышел из самолета.
  
  "Есть одна маленькая проблема, с которой ты вполне можешь мне помочь", - сказал Чанг.
  
  "Что это?" - спросил он, не потому что хотел, а потому что этого требовал сценарий.
  
  "На самом деле, ничего особенного. Просто, ты знаешь об этой вечеринке, которую я устраиваю в следующее воскресенье, что-то вроде совместного выражения благодарности и рекламного запуска проекта Mystery?"
  
  Паско, который знал об этом, потому что Элли сказала ему, что они едут, кивнул.
  
  "Ну, дело в том, Пит, что я отправил приглашение твоему боссу, знаменитому суперинтенданту Дэлзилу. Самое время двум самым громким именам в городе собраться вместе. Только он не ответил.'
  
  "Он не очень любит официальные светские мероприятия", - сказал Паско, который знал, что констебль, сортировавший почту Дэлзиела, имел строгие инструкции складывать все приглашения, от которых пахло гражданской скукой или художественным фартом, в большой пластиковый пакет для мусора.
  
  "Ну, хорошо, но я бы действительно хотел, чтобы он был здесь, Пит. Не мог бы ты использовать свое влияние, чтобы заставить его прийти?"
  
  Здесь было что-то подозрительное. Никто не мог так сильно стремиться пригласить Дэлзиела на вечеринку с напитками. Это было похоже на то, как фермер хочет заманить лису в свой курятник.
  
  "Почему?" - спросил Паско, подозревая, что, возможно, было бы разумнее упасть в обморок и покончить с собой, а не продолжать расследование. "Зачем вам Дэлзиел? В этом есть нечто большее, чем просто социальный жест, не так ли?'
  
  "Ты слишком умен для меня, Пит", - восхищенно сказал Чанг. "Ты абсолютно прав. Дело в том, что я хочу его прослушать. Видишь ли, милая, учитывая все, что я слышал о нем от тебя, и от Элли, и от всех, я думаю, что Энди Дэлзиел, возможно, просто идеален для Бога!'
  
  И Паско внезапно пришлось снова сесть, иначе он все равно мог просто упасть в обморок.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Примерно в то же время, когда он объявил о своем предполагаемом апофеозе, детектива-суперинтенданта Эндрю Дэлзила вырвало прямо в ведро.
  
  В промежутках между приступами рвоты его разум искал первопричины. Он сосчитал и быстро сбросил со счетов шесть пинт горького, за которыми последовали шесть двойных порций виски в "Черном быке"; внимательно изучил, но в конце концов оправдал "Жабу в норе" и "Пятнистого Дика", запитого бутылкой Божоле в "Боро Клаб" для джентльменов-профессионалов; и, наконец, предъявил обвинение, рассмотрел и осудил стакан минеральной воды, бездумно принятый, когда одна из маринованных луковиц, поданных с сыром, оказалась не того сорта.
  
  Вероятно, это был француз. Если так, то его решение обжалованию не подлежит. На своей бутылке они хвастались, что напиток не подвергался обработке, и это из страны, обработанная вода которой могла свалить здоровую лошадь.
  
  Рвота, казалось, прекратилась. Ему пришло в голову, что, если он не съел также две пары носков и вязаную жилетку в мужском туалете, ведро не было пустым. Он поднял глаза и оглядел кухню. Он не включал свет, но даже в темноте казалось, что она остро нуждается в ремонте. Это был дом, в который он переехал, когда женился, и так и не нашел времени или сил съехать. На том самом кухонном столе он нашел последнее письмо своей жены. Там было написано, что твой ужин разогревается в духовке. Он был слегка удивлен, обнаружив, что это салат с ветчиной. Но только на следующее утро, когда настойчивый стук поднял его со свободной кровати, которую он занимал с неохотным альтруизмом всякий раз, когда возвращался домой позже 3.00 ночи, он начал подозревать, что что-то не так. Настойчивые стуки были обязанностью жены. Он обнаружил, что ее кровать не убрана, спустился, обнаружил, что внизу тоже пусто, открыл дверь и получил телеграмму. Это было недвусмысленное изложение причины и следствия, но именно его форма в той же степени, что и содержание, убедила Дэлзиела, что это конец. Ей было легче позволить незнакомцам прочитать эти слова, чем сказать их ему в лицо!
  
  Все предполагали, что он продаст дом и найдет квартиру, но инертность усугубила упрямство, и он никогда не беспокоился. И вот теперь, когда его взгляд скользнул к незанавешенному окну, он увидел совершенно знакомый вид - маленький задний двор, который не мог украсить даже лунный свет, ограниченный кирпичной стеной, нуждающейся в указке, с деревянными воротами, нуждающимися в покраске, которые вели в переулок, проходящий между улицей Дэлзиела и задними входами на улицу с похожими домами, чьи частые дымоходы венчали стальное ночное небо.
  
  Только сегодня вечером было на что посмотреть по-другому. В доме сразу за его спальней зажегся свет. Несколько мгновений спустя шторы были отдернуты, и обнаженная женщина предстала в обрамлении квадрата золотого света. Дэлзиел с интересом наблюдал. Если это была галлюцинация, Лягушки, возможно, все-таки что-то замышляют. Затем, словно в доказательство своей реальности, женщина распахнула окно и высунулась в ночь, глубоко вдыхая зимний воздух, от которого ее маленькие, но далеко не незначительные груди поднимались и опускались самым забавным образом.
  
  Дэлзилу казалось, что, поскольку она была достаточно вежлива, чтобы убрать один стеклянный барьер, он вряд ли мог сделать меньше, чем избавиться от другого.
  
  Он быстро подошел к задней двери, осторожно открыл ее и вышел в ночь. Но его скорость была напрасной. Движение разрушило чары, и великолепное видение исчезло.
  
  "Так мне и надо, черт возьми", - проворчал Дэлзиел про себя. "Веду себя как ребенок, который никогда раньше не видел сисек".
  
  Он повернулся, чтобы вернуться в свой дом, но что-то почти сразу заставило его обернуться снова. Внезапно из мягкого порно все это превратилось в боевик на золотом экране... мужчина двигается . . . что-то в его руке . . . другой мужчина ... звук такой же взрывной, как кашель, слишком долго сдерживаемый во время пианиссимо . . . и без сознательной мысли,
  
  Дэлзиел сорвался с места и побежал, ругаясь со все возрастающим пылом и мерзостью, перепрыгивая с одной кучи домашнего хлама на другую.
  
  Его калитка была не заперта. Калитки в доме позади не было, но он прошел через нее так, как будто это было так. Теперь он был слишком близко, чтобы заглянуть в комнату на первом этаже. Когда он бросился к кухонной двери, ему пришло в голову, что, возможно, он вот-вот встретит вооруженного человека, которому так же не терпится выбраться. С другой стороны, внутри могли быть люди, пока еще не расстрелянные, которых его подход мог бы удержать таким образом. Не то чтобы дебаты были чем-то иным, кроме абстрактного характера, как будто сброшенная на Дрезден зажигательная смесь должна каким-то образом начать учитывать мораль тактической бомбардировки по мере ее падения.
  
  Кухонная дверь распахнулась от легкого прикосновения. Он предположил, что планировка будет похожа на его собственный дом, каковой она и была, что избавило его от необходимости ломать стены, когда он мчался через прихожую и вверх по лестнице. По-прежнему не было никаких признаков жизни, ни шума, ни движения. Дверь комнаты, в которую он направлялся, была приоткрыта, проливая свет на лестничную площадку. Теперь, наконец, он замедлил шаг. Если бы внутри раздавались звуки насилия, он бы вошел насильно, но не было смысла провоцировать.
  
  Он осторожно постучал в дверь и полностью распахнул ее.
  
  В комнате было три человека. Один из них, высокий мужчина лет тридцати, одетый в темно-синий блейзер с парчовым значком на кармане, стоял у окна. В его правой руке был дымящийся револьвер. Он был направлен в сторону молодого человека в черном свитере, скорчившегося у стены, сжимая руками бледное от ужаса лицо. Также присутствовала обнаженная женщина, распростертая поперек кровати. Дэлзиел уделил этим двум последним немного внимания. Молодой человек, казалось, потерял способность передвигать ноги, а женщина явно потеряла способность пользоваться всем. Он сосредоточился на человеке с пистолетом.
  
  "Добрый вечер, сэр", - добродушно сказал Дэлзиел. "Я офицер полиции. Здесь есть место, где мы могли бы присесть и немного поболтать?"
  
  Говоря, он медленно приближался, его лицо светилось тем обманчивым теплом, которое, подобно горячему каштану у вас на коленях, поначалу может сойти за чувственный восторг. Но прежде чем он приблизился на расстояние выстрела, рукоятка пистолета дернулась, и дуло повернулось, пока не оказалось направленным в живот Дэлзиела.
  
  Он не был экспертом по оружию, но у него было достаточно опыта, чтобы распознать крупнокалиберный револьвер и знать, что он может сделать с плотью на таком расстоянии.
  
  Он остановился. Внезапно дискуссия перешла от абстрактного к реальному. Он перевел свое внимание с оружия на его владельца и, к своему удивлению, узнал его, хотя ему пришлось захлопнуть свои мысленные криминальные файлы, чтобы узнать имя. Была связь с полицией, но она не была профессиональной. Не до сих пор.
  
  "Здравствуйте, мистер Суэйн", - сказал он. "Это мистер Суэйн, строитель, не так ли?"
  
  "Да", - сказал мужчина, его глаза впервые должным образом сфокусировались на Дэлзиеле. Это верно. Я вас знаю?"
  
  "Возможно, вы видели меня, сэр", - добродушно сказал Дэлзиел. "Так же, как я видел вас пару раз. Это ваша фирма расширяет гаражи за полицейским участком, не так ли?'
  
  "Да. Это верно".
  
  - Детектив-суперинтендант Дэлзиел. - Он протянул руку, сделал маленький шаг вперед. Мгновенно пистолет был приставлен ближе к его животу. И за долю секунды до того, как начать то, что могло бы стать, так или иначе, смертельной атакой, он понял, что это была не цель, а предложение.
  
  "Спасибо", - сказал он, осторожно беря ствол двумя огромными пальцами и заворачивая оружие в потертый носовой платок цвета хаки, похожий на маленький гонфалон.
  
  Передача оружия развязала язык молодого человека. Он закричал: "Она мертва! Она мертва! Это твоя вина, ублюдок! Ты убил ее!"
  
  "О Боже", - сказал Суэйн. "Она пыталась покончить с собой... Я должен был остановить ее, Уотерсон. . . пистолет выстрелил. . . Уотерсон, ты видел, что произошло. . . Ты уверен, что она мертва?'
  
  Дэлзиел взглянул на мужчину по имени Уотерсон, но катаплексия, казалось, вновь овладела им. Он обратил свое внимание на женщину. В нее стреляли с очень близкого расстояния. Пистолет, как он понял, был приставлен к ее подбородку. Это было мощное оружие, в этом нет сомнений. Пуля разрушила большую часть ее лица, снесла верхнюю часть головы и все еще имела силу, достаточную, чтобы проделать значительную дыру в потолке. Последние капли крови и мозгов тихо стекали с ее длинных светлых волос на покрытый ковром пол.
  
  "О да", - сказал Дэлзиел. "Она действительно мертва".
  
  Интересно, что теперь его желудок чувствовал себя намного спокойнее. Может быть, это из-за бега? Может быть, ему стоит заняться бегом трусцой. Если подумать, то было бы проще просто избегать минеральной воды в будущем.
  
  - Что теперь происходит, суперинтендант? - тихо спросил Суэйн.
  
  Дэлзиел повернулся к нему и изучил его бледное узкое лицо. Ему пришло в голову, что этот человек ему не нравится, что в тех нескольких случаях, когда он замечал его на автостоянке со своим рыжеволосым партнером, он чувствовал, что они были подходящей парой Докторов.
  
  Мало что есть более приятного, чем совпадение предрассудков и долга.
  
  "Нетерпеливы ли мы, солнышко?" - дружелюбно спросил он. "Что происходит сейчас, так это то, что тебя зацепили!"
  
  
  
  часть вторая
  
   Адам: Увы, что я наделал? От стыда! Дурной совет, горе тебе! Ах, Ева, ты виновата; К этому соблазнила ты меня.
  
  
  Йоркский цикл:
  
  "Падение человека"
  
  
  
  
  14 февраля
  
  Дорогой мистер Дэлзил,
  
  Я хочу сказать, что сожалею. Я был неправ, пытаясь вовлечь незнакомца в свои проблемы, даже того, чья работа заключается в том, чтобы выслеживать нарушителей. Поэтому, пожалуйста, примите эти извинения и забудьте, что я когда-либо писал.
  
  На случай, если вам интересно, это не значит, что я передумал, только то, что в следующий раз, когда мне понадобится спокойный и безмятежный собеседник, я позвоню в Переговорные часы! Возможно, это тоже не такая уж плохая идея. Время - великий враг. Ты оглядываешься назад и почти видишь тот последний раз, когда ты был счастлив. И ты смотришь вперед и даже не можешь представить, что будет в следующий раз. Ты пытаешься увидеть смысл всего этого в мире, столь полном причиняемой самим себе боли, и все, что ты можешь видеть, - это бессмысленные моменты, накапливающиеся позади тебя. Возможно, в том, чтобы их сосчитать. Возможно, лучшее, что я могу сделать со временем, - это сидеть, слушая Говорящие часы, отсчитывающие секунды, пока я не дойду до магического числа, на котором отсчет, наконец, останавливается.
  
  Я становлюсь болезненным, и я не хочу оставлять у вас неприятный привкус, хотя я уверен, что пинта пива смоет его. Я пишу это в День Святого Валентина, праздник влюбленных. Вы, вероятно, не получите этого до дня Святой Юлианны. Все, что я знаю о ней, это то, что она специализировалась на том, чтобы быть девственницей и долго беседовала с дьяволом! Что вы предпочитаете? Глупый вопрос. Ты можешь немного отличаться от других мужчин, но ты не можешь быть совсем другим! Так что забудь Джулианну. И забудь меня тоже.
  
  Твой прощальный Валентин
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Возвращение Питера Паско к работе не было триумфальным ходом его фантазий. Сначала он обнаружил, что место для парковки занято кучей песка. На долю времени, слишком короткую, чтобы ее можно было измерить, но достаточную, чтобы задеть один или два нерва, он прочитал здесь символическое послание. Но его разум уже отметил, что вся эта сторона автостоянки была приведена в негодность из-за разбросанных ветром блоков, твердой сердцевины, мешков с цементом и бетономешалки.
  
  Позади него нетерпеливо просигналил клаксон. Это был старый синий пикап, низко присевший на оси. Паско вышел из машины и оглядел открывшуюся перед ним сцену. Когда-то здесь была стена, отделявшая полицейскую автостоянку от старого сада, который каким-то образом пристроился за соседним коронерским судом. Там была крошечная лужайка, заросли кустарника и усталый каштан, который раньше перегибался через стену и ронял липкие выделения на любой автомобиль, достаточно опрометчивый, чтобы припарковаться под ним. Теперь все исчезло, и из пустыни нового бетона вырос ряд недостроенных зданий.
  
  Звук пикапа превратился в взрыв. Паско направился к нему. Окно опустилось, и над надписью "Строители-Свейн и СТРИНГЕР", Московская ферма, Карртуэйт, появилась рыжеволосая голова с проседью на кончиках". Тел. 33809.
  
  "Пошли, - сказал имбирный паштет, - некоторым из нас нужно поработать".
  
  - Это правда? Я инспектор Пэскоу. Это мистер Суэйн, не так ли?'
  
  "Нет, это не так", - сказал мужчина, явно не впечатленный званием Паско. "Я Арни Стрингер".
  
  "Что здесь происходит, мистер Стрингер?"
  
  "Новые инспекционные гаражи. Где ты был?" - требовательно спросил мужчина.
  
  "Прочь", - сказал Паско. "Не лучшее время года для работы на улице".
  
  Пару недель было не по сезону мягко, но в воздухе все еще чувствовалась прохладца.
  
  "Если бобби, которым нечего делать, не будут мешать нам разговаривать, мы, возможно, закончим до того, как выпадет снег".
  
  Мистер Стрингер, очевидно, был выпускником той же школы обаяния, что и Дэлзиел.
  
  Было приятно вернуться.
  
  Отступив на общественную парковку, Паско вошел через главную дверь, как любой обычный гражданин. Зона регистрации была пуста, за исключением единственной фигуры, которая наблюдала за появлением Паско с нервной тревогой. Паско глубоко вздохнул. Хотя он на самом деле не ожидал, что главный констебль поприветствует его полицейской медалью, когда журналисты будут толкаться, а коллеги хлопать, он не мог избавиться от ощущения, что трехмесячное отсутствие, чтобы залечить ногу, сломанную при исполнении служебных обязанностей, и шахтер-убийца заслуживали более оживленного приема, чем этот.
  
  "Привет, Гектор", - сказал он.
  
  Полицейский констебль Гектор был одним из самых надежных людей в Центре Йоркшира. Он всегда ошибался. Он был кем угодно по очереди - битым Бобби, общественным копом, офицером по связям со школами, клерком коллектора - и ничем долгим. Теперь вот он на столе.
  
  "Доброе утро, сэр", - сказал Гектор с судорогой на лице, возможно, направленной на яркую настороженность, но, вероятно, это была простая реакция на вкус фломастера, который он лизал, пока говорил. "Чем мы можем вам помочь?"
  
  Паско в отчаянии посмотрел в этот отвисший, покрытый фиолетовыми пятнами рот и еще раз задумался о своих пенсионных правах. В первые несколько недель выздоровления он всерьез поговаривал о выходе на пенсию, отчасти потому, что на той стадии он не верил прогнозам хирурга о почти полном выздоровлении, но также и потому, что в те долгие серые больничные ночи ему казалось, что сам его брак зависит от того, удастся ли ему уйти из полиции. Он даже дошел до того, что начал обсуждать этот вопрос с Элли, не для того, чтобы спасти брак, конечно, но как естественное следствие его травмы. Она слушала со спокойствием, которое он принимал за одобрение, пока однажды не прервала его болтовню о зеленых гражданских полях словами: "Я никогда с ним не спала, ты это знаешь, не так ли?"
  
  Это был не тот момент, чтобы выглядеть озадаченным и спрашивать: "Кто?"
  
  "Я никогда не думал, что ты любишь", - сказал он.
  
  - О. Почему? Ее голос звучал задетым.
  
  "Потому что ты бы мне сказал".
  
  Она обдумала это, затем ответила: "Да, я бы так и сделала, не так ли? Знаешь, это серьезный недостаток в отношениях, когда тебе не доверяют лгать".
  
  Они говорили о молодом шахтере, который погиб в результате несчастного случая, покалечившего Паско, и с которым у Элли были близкие и сложные отношения.
  
  "Но в любом случае дело не в этом", - сказал Паско. "Мы оказались по разные стороны баррикад. Я этого не хочу".
  
  "Я не думаю, что мы это сделали", - сказала она. "Возможно, на разных флангах одной и той же стороны. Но не на разных сторонах".
  
  "Это почти хуже", - сказал он. "Я даже не могу видеть тебя лицом к лицу".
  
  "Ты хочешь встретиться со мной лицом к лицу, тогда перестань ныть о пенсиях и начинай работать над этой ногой".
  
  Вскоре после этого Дэлзиел навестил меня.
  
  "Элли сказала мне, что ты подумываешь об уходе на пенсию", - сказал он.
  
  "А она знает?"
  
  "Не смотри, что тебя так чертовски предали, иначе они поставят тебе клизму! Она этого не хочет".
  
  "Она тебе это сказала?"
  
  Дэлзиел набил рот виноградной гроздью. Так ли на самом деле выглядел Бахус? АА следовало бы сделать снимок.
  
  "Конечно, черт возьми, она этого не делала", - сочно сказал Дэлзиел.
  
  'Но иначе она бы об этом не упомянула, само собой разумеется. У тебя есть шоколад?'
  
  "Нет. Насчет Элли, я думал..." Он замолчал, не желая говорить по душам с Дэлзилом. О многих вещах, да, но не о его браке.
  
  "Ты думал, она умрет, чтобы вытащить тебя из полиции? Черт возьми, верно, ей бы это понравилось! Но не из-за нее. Она хочет, чтобы ты сам увидел свет, парень. Они все любят. Им недостаточно быть любимыми, они еще должны быть чертовски правы! Твои приятели слишком наглые, чтобы приносить тебе шоколад, не так ли?'
  
  "Они толстеют", - сказал Паско, верный запрету Элли.
  
  "Жаль. Я люблю шоколад. Так что брось эту дурацкую идею, а? Сначала отведи годы. И у тебя скоро повышение, они просто тянут время, пока не убедятся, что ты не будешь тянуть со своим. А теперь мне лучше пойти и пощупать пару ошейников. О, чуть не забыл. Принес тебе бутылку Лукозаде.'
  
  Он подмигнул, ставя бутылку на прикроватный шкафчик. Первую бутылку, которую он оставил, Паско принял за чистую монету и чуть не поперхнулся, когда после большого глотка обнаружил чистый скотч.
  
  На этот раз он пил медленно, задумчиво. Но единственное решение, к которому он пришел после очередной серой ночи, заключалось в том, что на спине не место для принятия решений.
  
  И вот теперь он был на ногах, думая, что лежать на спине, возможно, не такое уж плохое место, в конце концов.
  
  "Констебль Гектор", - сказал он низким голосом. "Я здесь работаю. Инспектор Паско, помнишь?"
  
  В памяти Гектора минута была долгим сроком, три месяца - вечностью.
  
  Он собирается попросить удостоверение личности, подумал Паско. Но, к счастью, в этот момент появился сержант Брумфилд, главный хранитель стола.
  
  "Мистер Паско, рад видеть вас снова", - сказал он, протягивая руку.
  
  "Спасибо, Джордж", - сказал Паско с почти плачущей благодарностью. "Я думал, обо мне забыли".
  
  "Никаких шансов. Эй, ты слышал о мистере Дэлзиеле? Прошлой ночью он в одиночку поймал убийцу. Он говорит, что здесь они настолько уверены в том, что их поймают, что стали приглашать CID присутствовать! Ему не становится лучше!'
  
  Посмеиваясь, сержант удалился в нижние помещения, в то время как Паско, все еще чувствуя на себе озадаченный взгляд Гектора, направился наверх. Он захватил свою палку, решив после некоторых споров, что глупо бросать ее до того, как почувствует себя готовым. Но, поднимаясь по лестнице, он понял, что преувеличивал ее использование. Причину искать было недалеко. Я напоминаю людям, что я раненый герой! сказал он себе в изумлении. Поскольку не было комитета по приему гостей, и поскольку Толстяк Энди каким-то образом ухитрился затмить меня, я выставляю напоказ свои шрамы.
  
  Испытывая отвращение, он взвалил палку на плечо и попытался легко взбежать на последнюю пару ступенек, поскользнулся и чуть не упал. Сильная рука схватила его за руку и поддержала.
  
  "Я думаю, вы хотели бы уехать отсюда еще на три месяца", - сказал детектив-сержант Уилд. "Но должны быть способы попроще. Добро пожаловать домой".
  
  У Уилда было такое лицо, какое, должно быть, столпилось у восточных врат Рая после выселения, но в этих суровых чертах Паско прочел настоящую заботу и радушие.
  
  "Спасибо, Вилди. Я просто пытался доказать, насколько я в хорошей форме".
  
  "Что ж, если ты мечтаешь о чудесном исцелении, подойди и прикоснись к одеянию Бога. Ты слышал о его маленьком перевороте прошлой ночью?"
  
  "Я получил подсказку от Брумфилда".
  
  "Здесь ты получишь больше, чем просто подсказку".
  
  Дэлзиел разговаривал по телефону, но он экспансивно отмахнулся от них.
  
  "Не мог рисковать, околачиваясь поблизости, сэр", - говорил он. "Возможно, он был в отъезде, или мы могли оказаться в одной из этих ситуаций с заложниками, связыванием людей и перебоями с репортерами, а SAS кишела повсюду!"
  
  Он заставил их обоих звучать как грызунов.
  
  "Спасибо, сэр. В десять часов? Меня это вполне устроит. И я прослежу, чтобы эти ублюдки продолжали работать, несмотря ни на что!"
  
  Он положил трубку.
  
  - Доброе утро, сэр, - сказал Паско. - Я полагаю, вас можно поздравить.
  
  "Я верю, что это так", - самодовольно сказал Дэлзиел. "Хотя отчаявшийся Дэн испытывает смешанные чувства. Не знает, похлопать меня по спине или нанести удар. В любом случае ему понадобится ящик, на который можно опереться!'
  
  Он имел в виду Дэна Тримбла, главного констебля, который, хотя и был маленьким по полицейским стандартам, карликом не был.
  
  - Смешанные чувства? Почему?'
  
  "У тебя нет практики в детективной работе, парень, ты, вероятно, не заметил, что там внизу как на месте взрыва бомбы". Дэлзиел встал и выглянул в окно. "Это личный проект Дэна. Часть его грандиозного плана модернизации. Ходят слухи, что он свел коронера с мальчиком по найму, чтобы заставить его расстаться со своим садом. И ему, вероятно, пришлось выпороть свой собственный ринг, чтобы заставить этих прижимистых ублюдков из окружной администрации выделить деньги. Проблема в том, что если работа не будет закончена в марте, деньги будут! Вот почему Дэн был готов поцеловать меня и вручить полицейскую медаль, пока не услышал, кого я зарезала.'
  
  - И кто же это был, сэр? - спросил Паско.
  
  "Суэйн. Филип Суэйн. Парень, чья строительная фирма выполняет там работу. Или нет, в зависимости от обстоятельств".
  
  Он открыл окно, высунулся наружу и крикнул: "Эй! На чем вы там зациклились? Замедленное воспроизведение? Если бы у царя Хеопса было вас много, мы бы смотрели на первую пирамиду бунгало.'
  
  Он закрыл окно и сказал: "Надо оставить их в покое. По крайней мере, пока я не заполучу поздравительный Гленморанджи Дэна. Он тоже хочет тебя видеть, Питер. Ровно в девять тридцать.'
  
  "О, да?" - сказал Паско, в котором одновременно шевельнулись надежда и беспокойство.
  
  "Это верно. Клянусь Богом, я рад видеть тебя снова! Последние несколько недель нас как снег на голову завалило. Я выложил несколько вещей на твой стол, просто чтобы облегчить тебе возвращение ".
  
  Сердце Паско упало. Немногочисленность Дэлзиела была лавиной для любого другого.
  
  "Что именно произошло прошлой ночью", - спросил он, чтобы отвлечься.
  
  - Не так уж много. Я случайно увидел, как этот парень, Суэйн, простреливал голову своей жене в соседнем доме, поэтому я вошел, разоружил его и привел их обоих сюда ...
  
  - И то, и другое? Вы привезли и тело тоже?'
  
  "Не будь идиотом. Там был еще один парень, по имени Уотерсон, это его дом. Он был напуган до смерти, едва мог двигаться или говорить. Шарлатан бросил на него один взгляд, накачал его чем-то и отправил в Лазарет. Мы со Свейном немного поболтали, он наговорил много лжи, и час спустя я наслаждался сном праведника. Вот так аккуратно мы все делали с тех пор, как тебя не было, парень, но, без сомнения, теперь, когда ты вернулся, ты снова начнешь все усложнять.'
  
  "Я постараюсь этого не делать, но я все еще немного смутно представляю, что именно произошло. Этот парень Суэйн ..."
  
  "Отвратительная работенка. Как раз тот тип, который превзойдет свою жену", - сказал Дэлзиел.
  
  "У вас были с ним другие дела?"
  
  "Нет. Раньше видел его всего дважды, но некоторых людей ты можешь представить за секунду", - торжественно сказал Дэлзиел. "Я дал ему много веревки, и, я думаю, он вот-вот повесится. Взгляните на его заявление, и вы поймете, что я имею в виду".
  
  Он подтолкнул через стол ксерокопированный лист, и Паско начал читать.
  
  
  Я делаю это заявление по собственной воле. Мне сказали, что мне не нужно ничего говорить, если я сам этого не захочу, и что все, что я скажу, может быть приведено в качестве доказательства. Подпись: Филип Суэйн.
  
  Меня зовут Филип Кит Суэйн. Я живу на Московской ферме, Карртуэйт, в центре Йоркшира. Я партнер в фирме строительных подрядчиков, известной как Суэйн и Стрингер, работаю по тому же адресу. Мне тридцать восемь лет.
  
  Некоторое время назад Грегори Уотерсон из дома 18 по Хэмблтон-роуд нанял мою компанию, чтобы переоборудовать свой лофт в мастерскую рисовальщика. В ходе этой работы он несколько раз посещал мое помещение. Эти визиты свели его с моей женой Гейл. Я увидел, что они стали очень дружелюбны, но любые подозрения, которые у меня могли возникнуть, что отношения зашли дальше, я выбросил из головы по двум причинам. Во-первых, я просто не хотел рисковать конфронтацией с Гейл. В течение некоторого времени она вела себя все более иррационально, приступы глубокой депрессии чередовались с настроениями почти маниакальной оживленности. Когда ей было плохо, она иногда говорила о самоубийстве, точнее о том, чтобы снести себе голову. Я хотел, чтобы она обратилась к врачу, но, будучи американкой по происхождению, она всегда отказывалась иметь что-либо общее с английскими врачами, которых она считала средневековыми как по оборудованию, так и по отношению. Однако она пообещала обратиться к американскому врачу, как только вернется в Штаты. И это была еще одна причина, по которой я ничего не сказал об Уотерсон. Я знал, что Гейл собирается вернуться в Калифорнию в ближайшем будущем.
  
  В начале прошлого лета умер ее отец. Она была очень близка с ним, и я думаю, что именно с этого дня у нее начались приступы депрессии. Новость о том, что здоровье ее матери стремительно ухудшалось с тех пор, как Гейл вернулась в Англию после похорон отца, усугубила ситуацию. Я думаю, что она винила свою мать в смерти отца и не была осторожна, чтобы скрыть свои чувства, и теперь она сама чувствовала себя виноватой. Это обязательно любительские наблюдения. Все, что я знал наверняка, это то, что ее психическое состояние было далеко от стабильного, но все указывало на то, что ее возвращение в Лос-Анджелес с возможностью разобраться во всем с матерью, а также проконсультироваться с семейным врачом не предвещало ничего, кроме хорошего.
  
  Она должна была уехать в воскресенье, 8 февраля. Я предложил отвезти ее в Хитроу, но, несмотря на мягкую погоду, она сказала, что беспокоится о плохих дорожных условиях и поедет поездом. Она отказалась от моего предложения сопровождать ее, сказав, что знает, сколько у меня работы, а затем, когда я настаивал, сердито спросила, не думаю ли я, что она способна совершить простое путешествие на поезде в одиночку. В этот момент я воздержался и фактически отправился на работу в воскресенье утром, чтобы воспользоваться продолжающейся хорошей погодой, и, таким образом, даже не видел, как она выходила из дома. Поэтому я испытал облегчение, когда она позвонила мне на следующий день, якобы из Лос-Анджелеса, чтобы сказать, что благополучно добралась.
  
  Больше я от нее ничего не слышал, но пару раз звонила женщина и просила поговорить с ней. Когда я сказал ей, что Гейл нет в стране, она издала какой-то недоверчивый звук и повесила трубку. Затем ранее вечером она позвонила снова. Я уверен, что это была та же самая женщина, голос у нее был молодой, с йоркширским акцентом, хотя и не очень сильным. Она спросила меня, верю ли я все еще, что Гейл в Америке. Я сказал, что да, конечно. И она продолжила говорить, что я ошибался, и если я хочу увидеть Гейл, мне следует зайти в дом 18 по Хэмблтон-роуд. Затем она повесила трубку.
  
  Я немедленно позвонила матери Гейл в Лос-Анджелес. Я дозвонилась до экономки и медсестры, которую миссис Дельгадо, моя свекровь, взяла на себя после ее болезни. Она сказала, что Гейл так и не приехала, но прислала телеграмму, в которой сообщала, что останавливается повидаться с друзьями на Восточном побережье и свяжется с ними, как только узнает, когда точно приедет. Никто не был удивлен, поскольку Гейл была известна своей импульсивностью. Я отнесся к этому легкомысленно и посоветовал медсестре не упоминать о моем звонке миссис Дельгадо, поскольку не хотел, чтобы она волновалась. Но я сам был очень обеспокоен, и единственное, что я мог придумать, это свернуть на Хэмблтон-роуд.
  
  Я приехал в 10.30. Там горел свет, но мистеру Уотерсону потребовалось много времени, чтобы открыть дверь. Когда он увидел, кто это был, сначала он выглядел шокированным. Затем он сказал: "Ты знаешь, не так ли?" И как только он это сказал, я послушалась.
  
  Странно было то, что я не разозлилась, возможно, потому, что у меня возникло ощущение, что он был почти рад меня видеть. Он сказал: "Тебе лучше войти". Я спросил: "Где она?" Он сказал: "Она наверху. Но не спеши туда. Она в очень странном настроении". Я спросил, что он имел в виду, и он сказал, что она сильно выпила и говорила о самоубийстве. Я сказал что-то вроде: "Так она и тебя подвергает этому испытанию? Не повезло". И он сказал: "Ты хочешь сказать, что видел ее такой раньше? Это облегчение. Но этот пистолет напугал меня до чертиков. Он действительно заряжен?"
  
  Это упоминание об оружии действительно расстроило меня. Я, конечно, знал, что у Гейл есть оружие, но думал, что оно надежно спрятано в Оружейном клубе Мид-Йорка, членом которого она была. Когда Уотерсон увидел мою реакцию, он снова стал выглядеть по-настоящему обеспокоенным. Это было странно. Я полагаю, мы должны были вцепиться друг другу в глотки. Вместо этого нас, по крайней мере временно, объединила наша забота о Гейл.
  
  Мы поднялись вместе. Возможно, это была ошибка, потому что, когда Гейл увидела нас, она начала смеяться и пробормотала что-то о том, что все бесполезные мужчины в ее жизни держатся вместе, а единственный хороший, которого она когда-либо знала, мертв. Она была пьяна и голая, сидела на кровати. В руках у нее был этот револьвер. Я попросил ее отдать его мне. Она снова засмеялась и держала его, прижав дуло к подбородку. Я сказал ей не быть глупой. Это было не самое мудрое, что можно было сказать, но я не мог придумать ничего другого. И она просто смеялась все громче, и мне показалось, что я увидел, как ее палец напрягся на спусковом крючке. И вот тогда я прыгнул вперед, чтобы схватиться за пистолет.
  
  Что произошло потом, я не могу сказать точно, за исключением того, что пистолет выстрелил, а потом я стоял там, держа его, а Гейл лежала с разнесенной вдребезги головой поперек кровати, и некоторое время спустя, я не знаю, как долго, в комнату вошел мистер Дэлзил.
  
  Этот ужасный несчастный случай разрушил мою жизнь. Я любил свою жену. Я уверен, что именно ее ужасное чувство вины и несчастья после смерти отца заставило ее искать утешения в неверности. И я знаю, что, несмотря ни на что, мы могли бы все уладить.
  
  Подпись: Филип Суэйн.
  
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Что вы на это скажете?"
  
  - Я не знаю, ’ медленно произнес Паско. - Это... странно. '
  
  "Конечно, это чертовски странно. Сказки обычно такие! Чего он до сих пор не понял, так это того, что я увидел его с пистолетом в руке до того, как услышал выстрел. Как только мы получим версию мистера Грегори Уотерсона, будет два к одному, и тогда я заставлю этого ублюдка извиваться!'
  
  Этот простой сценарий мало помог развеять чувство странности Паско. Но он не хотел показаться омрачающим триумф Дэлзиела, поэтому промолчал и попытался изобразить поздравительную улыбку. Однако этому не хватило убежденности, потому что Дэлзиел сказал: "Ты не изменился, не так ли, парень? На самом деле, все эти недели, проведенные в постели, играя с самим собой, скорее всего, отбросили тебя назад. Что тебе нужно, так это немного хорошего плотного мяса, чтобы твой желудок успокоился. У меня есть как раз то, что нужно. Футбольные хулиганы.'
  
  Он самодовольно посмотрел на Паско и получил в ответ удивленный взгляд. У больших клубов Западного и Южного Йоркшира была своя доля фанатичных болельщиков, но "Сити", единственная команда в Средней лиге Йоркшира, годами выступавшая в низших дивизионах, редко становилась причиной серьезных внутренних неприятностей.
  
  "Я не читал ни о каких неприятностях", - сказал Паско. "И в любом случае, борьба с толпой - дело полицейских".
  
  "Убийство - нет", - мрачно сказал Дэлзиел. "В позапрошлую субботу молодой парень исчез, возвращаясь в Питерборо из лондонского визита к своей девушке. На следующее утро его нашли со сломанной шеей у подножия насыпи недалеко от Хантингдона.'
  
  "Печально, но какое это имеет отношение к нам?"
  
  "Придержи коней. В тот день "Сити" играли в Северном Лондоне, и, похоже, поступило много жалоб на разъяренных болельщиков "Сити" в поезде, на котором мертвый парень сел бы на Кингс-Кросс".
  
  "Но ты сказал, что он навещал свою девушку, а не был на матче. Почему к нему должны придираться?"
  
  "Цвет его глаз был бы достаточной провокацией для некоторых из этих идиотов", - заявил Дэлзиел. "Но, скорее всего, это был цвет его шарфа. Королевский синий, который заметил какой-то яркий светоч в Кембриджшире, был цветом соперников "Сити" в тот день. Может быть, и нет, но в последнее время прозвучали один или два намека на то, что наши местные психи стремятся организоваться, как большие мальчики, так что это может стать хорошим предлогом стукнуть парочку голов друг о друга, прежде чем они как следует начнут, верно?'
  
  "Полагаю, да", - неохотно согласился Паско. Это задание звучало не очень привлекательно. Он взглянул на Уилда в поисках сочувствия, но Дэлзиел воспринял это как попытку переложить ответственность.
  
  "Бесполезно пытаться делегировать, парень. Здешний сержант будет занят. Как твои манеры у постели больного, Вилди? Господи, вид тебя, входящего в дверь, поднял бы меня на ноги чертовски быстро! Почему бы тебе не отправиться в Лазарет и не взять показания у этой психиатрички Вайолет Уотерсон, чтобы я мог испортить обед мистеру лживому ублюдку Суэйну? Нет, еще лучше, я оставлю это до обеда и заработаю у него несварение желудка. Нет причин, по которым мы должны пропускать открытие "Черного быка", не так ли? Не тогда, когда кругом праздничные напитки!'
  
  "Ты хочешь сказать, что сидишь в кресле из-за этого ошейника?" - спросил Паско, стараясь не выдать удивления.
  
  "Не будь идиотом", - сказал Дэлзиел, который не был известен своим обращением со своими сотрудниками. "Я позволю Отчаянному Дэну поставлять выпивку за это. Нет, это ты будешь в кресле. Питер, если только ты не нагадишь на ковер шефу, когда он вызовет тебя.'
  
  Уилд догнал Паско раньше и пожал ему руку, широко улыбаясь и говоря: "Отличная работа, сэр!" Дэлзиел последовал его примеру.
  
  "Есть одно но", - сказал он. "Когда ты сообщишь Элли радостную весть, напомни, что пройдет пара лет, прежде чем это как-то повлияет на твою пенсию. А теперь отваливай и начинай отрабатывать жалованье старшего инспектора!'
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Детектив-сержант Вилд припарковал свою машину на парковке для посетителей и направился по длинной дорожке к лазарету. Старейшая из городских больниц, она была построена в те дни, когда посетители считались еще большей помехой, чем пациенты, и должны были доказать свою пригодность, пройдя пару фарлонгов, прежде чем добраться до входа. В качестве компенсации старый красный кирпич сиял на февральском солнце, а золотистый плющ обвивал его с такой любовью, как любой величественный дом. Также дорожка пролегала между клумбами, белыми от подснежников. Заметив сломанный стебель, Уилд остановился, сорвал крошечный цветок и осторожно вставил его в петлицу.
  
  Каким дерзким парнем ты становишься! он передразнил себя. В следующий раз ты будешь давать рекламу друзьям в Полицейской газете.
  
  Его губы сложились в почти неслышный свист, когда он шагал вперед, но внутри он широко улыбался и напевал песню Банторна из " Терпения": " ... когда вы идете по Пикадилли с маком или лилией в средневековой руке ... "
  
  Его веселое настроение длилось всю первую милю коридора по прямой, но к тому времени, как он добрался до предназначенной ему палаты, виды, звуки и запахи этого места заглушили его внутренние песнопения.
  
  За сестринским столом никого не было, и он вошел в открытую палату.
  
  "Мистер Уотерсон? Первая дверь слева от вас", - сказала усталая медсестра, которая выглядела так, как будто ей следовало бы занимать кровать, которую она заправляла.
  
  Вилд толкнул указанную дверь и вошел.
  
  Ему мгновенно пришло в голову, что Уотерсон, должно быть, имеет частную медицинскую страховку. Над ним склонилась медсестра в форме палатной сестры. Их рты были сомкнуты вместе, а его руки свободно блуждали под ее накрахмаленной блузкой. Ты ни за что не получишь это в "Национальном здравоохранении".
  
  Уилд кашлянул. Медсестра отреагировала обычным образом, изобразив полную вину, немного удивленная, отскочив назад, в то время как ее пальцы царапали пуговицы блузки, а кровь прилила к ее бледному и довольно красивому лицу, как персиковый соус к ванильному мороженому. Мужчина, однако, дружелюбно улыбнулся и сказал: "Доброе утро, доктор".
  
  "Это мистер Уотерсон, не так ли?" - с сомнением спросил Уилд.
  
  "Это верно".
  
  Вилд достал свое служебное удостоверение.
  
  "Боже милостивый. Это пух, дорогая. Я полагаю, ты пришла за заявлением? Все готово. В этих местах, знаете ли, тебя будят на "воробьиный пук", так что у меня было несколько часов на сочинение.'
  
  Он сунул в руку Уилду единственный листок бумаги с заголовком местного управления здравоохранения.
  
  Женщина тем временем вновь собрала себя в образ энергичной, эффективной приходской сестры.
  
  "Если ты меня извинишь", - сказала она. "Я загляну позже".
  
  "Милая, не правда ли?" - самодовольно сказал Уотерсон, когда медсестра ушла.
  
  Уилд нейтрально осмотрел мужчину. Ему было около тридцати, возможно, ему даже перевалило за этот рубеж. Природа подарила ему юношескую привлекательность в колыбели, и воспитание в виде искусного парикмахера, эстетического дантиста и, возможно, дорогого дерматолога позаботилось о том, чтобы этот дар не был потрачен впустую.
  
  "Сестра - мой старый друг?" - рискнул спросить он. Уотерсон улыбнулся. Здесь тоже было очарование.
  
  "Вымойте свой разум, сержант", - сказал он. "Это была не сестра, это была моя жена!"
  
  Решив, что эту головоломку лучше отложить, Уилд просмотрел заявление. Оно состояло из одного очень длинного абзаца, написанного мелким, но красивым почерком. Это было нелегко прочесть, но одна вещь была очень быстро прояснена. Это было намного ближе к версии событий Суэйна, чем к версии Дэлзиела!
  
  Уилд начал перечитывать это во второй раз.
  
  
  Мы с Гейл Суэйн стали любовниками около месяца назад. Было трудно видеться друг с другом так часто, как нам бы хотелось, поэтому, когда Гейл предложила нам провести вместе более длительный период, я был в восторге. Она возвращалась в Америку, чтобы навестить свою мать, и она устроила все так, чтобы ей не нужно было приезжать туда намного позже, чем она сказала своему мужу. Я хотел снять где-нибудь отель, но она сказала, что нет, она приедет ко мне, как только сможет, и она предпочла остаться со мной в городе. Я думаю, что идея остановиться так близко от ее дома в некотором роде взволновала ее. Она появилась в моем доме на Хэмблтон-роуд в прошлый четверг. Я знаю, что она якобы уехала в Америку в воскресенье, но чем она занималась тем временем, она никогда не говорила. Она была в довольно странном настроении, когда приехала, и хотя поначалу все шло достаточно хорошо, к концу выходных я всерьез забеспокоился. Она никогда не выходила из дома, но все время оставалась дома, сильно пила, смотрела телевизор, проигрывала пластинки и без умолку болтала. В сексуальном плане она предъявляла ко мне все более странные требования, я испытывал не столько ее физическое удовлетворение, сколько свое унижение. Когда я предположил, что ей следует подумать об отъезде, она стала оскорбительной и сказала что-то вроде того, что им нужно будет вынести ее оттуда, чтобы все соседи увидели. Прошлой ночью она была хуже всех, кого я видел. Когда я попытался урезонить ее, она достала этот пистолет и сказала что-то о том, что это единственная вещь, которая имеет хоть какой-то смысл. Я ничего не смыслю в оружии, поэтому понятия не имел, настоящее оно, заряженное или что-то в этом роде. Она нацелила это на меня и сказала, что было бы неплохо составить компанию, когда она уйдет. Как раз в этот момент раздался звонок в дверь, и когда я спустился вниз, чтобы открыть его, я обнаружил, что это Филип Суэйн, ее муж. Естественно, я был ошеломлен, но также странным образом испытал большое облегчение от того, что есть кто-то еще, с кем можно разделить ответственность. Все это просто выплеснулось наружу, насколько я была обеспокоена, и, должно быть, это прозвучало искренне, потому что вместо того, чтобы закатить истерику ревности, он поднялся наверх, чтобы посмотреть самому. Как только она увидела нас вместе, с ней случилась настоящая истерика. Она безумно смеялась, выкрикивала оскорбления и размахивала пистолетом, сначала на нас, потом на себя. Я подошел к ней, чтобы успокоить ее, а она приставила пистолет к подбородку и сказала, что если я подойду еще ближе, она покончит с собой. Я все еще не был уверен, был ли пистолет настоящим или нет, но я мог видеть, что она была в таком состоянии, что, скорее всего, нажала на спусковой крючок врасплох, поэтому я бросился на нее. В следующее мгновение раздался выстрел, и повсюду были кровь, плоть и кости. Боюсь, я просто потерял сознание, и после этого все было как в тумане, пока я не проснулся этим утром и не обнаружил себя в Лазарете. Теперь я вижу, что Гейл была крайне неуравновешенной женщиной и всегда была способна причинить вред себе или другим. Но я полностью виню себя за то, что произошло прошлой ночью. Если бы я действовал по-другому и позвал на профессиональную помощь вместо того, чтобы пытаться разоружить ее самому, возможно, ничего этого не произошло бы.
  
  Подпись: Грегори Уотерсон.
  
  
  После второго прочтения Уилд некоторое время стоял в тишине.
  
  "В чем дело?" - спросил Уотерсон. "Не тот формат? Наберите это любым удобным вам способом, сержант, и я подпишу".
  
  Собравшись с мыслями, Уилд сказал: "Нет, сэр, все в порядке. Вы извините меня?"
  
  Он вышел. За стойкой появилась приходская сестра, полная женщина с очень милой улыбкой, которая загорелась, когда он подошел и представился.
  
  "Я встретил миссис Уотерсон минуту назад", - сказал он. "Она не в этой палате?"
  
  "Нет. Женская хирургия. Ты хотел ее?"
  
  "Нет. По крайней мере, не сейчас. Я бы хотел телефон, если бы мог".
  
  - В моем кабинете, вон там, внизу.'
  
  "Спасибо. Есть какие-нибудь идеи, когда мистера Уотерсона выпишут?"
  
  "Вам нужно спросить доктора Марвуда. Мне позвать его? Он в соседнем отделении".
  
  "Да, пожалуйста".
  
  Он вошел в крошечный офис и набрал номер. Он представился оператору коммутатора и попросил соединить его с Дэлзилом. Мгновение спустя Паско ответил на звонок.
  
  "Это ты, Вельди? Смотри, Управляющий разговаривает с шефом. Я могу чем-нибудь помочь?"
  
  Уилд быстро ввел его в курс дела.
  
  "О боже", - сказал Паско. "Неудивительно, что в твоем голосе звучало облегчение, заполучив меня".
  
  "Это не совсем та же история, что у Суэйна", - сказал Уилд в поисках лучика надежды.
  
  "Нет. Но это чертовски похоже на правду, чем версия Толстого Энди", - сказал Паско.
  
  "Ты не думаешь, что он мог ошибиться?"
  
  "Ты собираешься сказать ему это?"
  
  "Я всего лишь сержант. Старшие инспекторы получают деньги за опасность", - сказал Уилд. "Все прошло нормально, не так ли, твой звездный час? Хлопают пробки и все такое?"
  
  "У меня есть чашка растворимого кофе. Достаточно ли здоров Уотерсон, чтобы спуститься сюда для небольшого допроса?"
  
  "На мой взгляд, у него неплохое здоровье, но я просто собираюсь проконсультироваться с врачом".
  
  Когда Уилд положил трубку, дверь открылась и вошел чернокожий мужчина в белом халате. Ему было под тридцать, с линией роста волос сзади и линией талии вперед, чем следовало бы.
  
  "Марвуд", - сказал он. "Это ты хочешь знать, готов ли Уотерсон уйти? Ответ "да". Чем скорее, тем лучше".
  
  Это звучало как нечто большее, чем медицинское заключение.
  
  "Спасибо, доктор", - сказал Уилд. "Вы были на приеме, когда его госпитализировали?"
  
  "Нет, но я видел записи. Шок; успокоительное. Что ж, действие успокоительного прошло. У людей его типа никогда не длится долго. То же самое и с шоком, я бы сказал".
  
  "В его вкусе?"
  
  "Неустойчивый", - сказал доктор. "По крайней мере, это один из способов выразить это".
  
  Уилд сказал: "Вы знаете мистера Уотерсона, сэр? Я имею в виду, не только как пациента?"
  
  "Мы встречались. Его жена работает здесь".
  
  "И это было через нее ... ? "
  
  - Вечеринки для персонала, что-то в этом роде. Он появлялся пару раз. '
  
  "И как он тебя ударил?" - спросил Вилд.
  
  "Ты имеешь в виду, понравился ли он мне? Ни за что! Он показался мне самоуверенным маленьким засранцем и к тому же крипторасистом. Я не был удивлен, когда она ушла от него".
  
  - Бросила его?'
  
  "Ты не знал?" - засмеялся Марвуд. "Если я попытаюсь оперировать, не зная, что мой пациент болен гемофилией, меня исключат. Но вы, ребята, просто путаетесь, и никому нет дела! Что он вообще натворил?'
  
  "Просто помогаю нам, сэр", - сказал Вилд, задаваясь вопросом, как бы Марвуд отреагировал на сцену, которую он прервал несколькими минутами ранее. "Как долго они были разлучены?"
  
  - Ненадолго. Она переехала в комнату в пристройке для наших медсестер. Извините меня.'
  
  В его кармане заработал звуковой сигнал. Он выключил его и поднял трубку.
  
  "Хорошо", - сказал он через мгновение. Положив трубку, он сказал: "Мне нужно идти. Послушайте, с медицинской точки зрения, Уотерсон может идти. Но лично и неофициально я бы сказал, что парня следует отправить пастись на веселую ферму.'
  
  Он ушел. Уилд некоторое время обдумывал услышанное. Очевидно, Марвуд относился к Уотерсону так же, как Дэлзиел относился к Суэйну. Такая сильная антипатия порождала предвзятость и затуманивала суждения. Уилд знал все о предвзятости, надеялся, что он выскажется против нее, если потребуется. Но на данный момент все, что от него требовалось сделать, это доставить Уотерсона в целости и сохранности в нетерпеливые руки Дэлзиела.
  
  Он вернулся в маленькую боковую палату.
  
  Там было пусто.
  
  Внезапно его сердце почувствовало, что ему требуется интенсивная терапия. Он вышел на пост медсестры. Пухленькая сестра одарила его своей улыбкой.
  
  "Где мистер Уотерсон, сестра?" - спросил он.
  
  "Разве он не в своей постели?"
  
  "Нет. ‘Возможно, он в туалете. Или, возможно, он пошел принять душ".
  
  "Ты его не видел? Ты был здесь все время, я имею в виду, с тех пор, как мы поговорили?"
  
  Должно быть, это прозвучало обвиняюще.
  
  "Конечно, нет. Я пошла за доктором Марвудом, чтобы он осмотрел вас, не так ли?" - возразила она.
  
  "Где здесь туалет? И душ?"
  
  Туалет был ближе. Он был пуст. Но в душе Вилд нашел пару пижам, накинутых на кабинку.
  
  Либо Уотерсон разгуливал голышом, либо. . .
  
  Он вернулся к сестре.
  
  - Что случилось бы с его одеждой, когда бы его госпитализировали?
  
  "Они были бы сложены и положены в его прикроватный шкафчик", - сказала она.
  
  Шкафчик был пуст.
  
  "Дерьмо", - сказал Вилд. Всего несколькими месяцами ранее, во время дела, по которому Паско повредил ногу, подозреваемый сбежал с больничной койки, и Дэлзиел оценил ответственного офицера на пару пунктов ниже, чем констебля Гектора. Но ни один здравомыслящий человек не мог предположить, что простой свидетель, добровольно давший показания, будет заниматься ерундой!
  
  Затем черты Дэлзиела вспыхнули перед внутренним взором Уилда, и разум уснул.
  
  "О черт", - снова сказал он. Что-то заставило его опустить взгляд на свой лацкан. Крошечный подснежник уже завял и умер. Он достал его и раздавил в руке. Затем шатающимися шагами и медленно он направился обратно к телефону.
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Преподобный Юстас Хорнкасл был аккуратным человеком. Именно благодаря точности, а не совершенству, он поднялся до незначительного положения младшего каноника, поэтому, когда он сказал своей жене: "Эта женщина -язычница", она знала, что слово было выбрано нелегко.
  
  Тем не менее, она осмелилась продемонстрировать сопротивление.
  
  "Конечно, она просто буйная, драматичная, полная жизни", - сказала она с тоскливой завистью человека, который знал, что все, чем она сама когда-то была полна, много лет назад улетучилось.
  
  "Язычник", - повторил Каноник с ударением, которое у человека помельче могло бы означать почти наслаждение.
  
  Глядя на объект их обсуждения, который энергично шагал через Рыночную площадь впереди них, Дороти Хорнкасл не смогла вызвать вторую волну несогласия. Серебристый снуд с люрексом Эйлин Чанг был намеком на религиозность, и, возможно, в пурпурном полосатом пончо, накинутом на ее плечи, было что-то от коупа. Но обнаружение дьявола начинается с ног, и эти мокасины с рисунком зодиака и кожаными ремешками, врезающимися в золотые икры, каждого из которых в отдельности было достаточно, чтобы соблазнить избранный народ, были явной выдачей. Вот эссенция пагана. Если бы вы могли разлить ее по бутылкам, жена Каноника, возможно, купила бы немного.
  
  Пара священнослужителей почти перешла на галоп, чтобы не отставать от этих бесконечных ног, поэтому, когда Чанг внезапно остановился, произошло небольшое столкновение.
  
  "Ого, каноник", - дружелюбно сказал Чанг.
  
  "Действительно каноник, но мало горя", - сказал Хорнкасл к изумлению своей жены. Он редко стремился к остроумию, а когда это случалось, скорее прибегал к цицероновскому тропу, чем к шекспировскому каламбуру. В голове Дороти зародилось подозрение, которое следовало отбросить, как неприличную мысль во время причастия, что ее муж, возможно, пригласил ее присутствовать этим утром не просто для того, чтобы представлять взгляды мирян (его фраза), но потому, что он чувствовал потребность в компаньонке!
  
  Состоялось одно полное заседание комитета по тайнам, которое было таким же длинным, как неразрезанный Гамлет, и далеко не таким веселым. Сочетание многословия члена городского совета, профсоюзного лидера, члена Торговой палаты, историка средневековья, журналиста и каноника Хорнкасла побороло даже режиссерский опыт Чанг, и с тех пор она решила разделаться с ними поодиночке, как она разделалась с ними поодиночке в первую очередь. В епархии было много более мирских и веселых священнослужителей, которые отдали бы половину своей десятины, чтобы стать религиозными консультантами в подобном проекте, но домашнее задание Чанг подсказало ей, что Хорнкасл - именно тот человек. Очевидный наследник престарелого декана, он был ключевой фигурой в Кафедральном капитуле по вопросам, касающимся священных мест и зданий, и епископ, как говорили, высоко уважал его взгляды, в чем ее переводчица заверила ее, что она англиканка, потому что до смерти его боялась.
  
  "Я подумал, что это могло бы стать хорошим местом для одного из конкурсов", - сказал Чанг. "В это время дня солнце будет заходить за рынок Кукурузы и осветит фургон, как пятно".
  
  "Если будет хорошая погода", - сказал Каноник.
  
  "В этом я буду полагаться на ваши добрые услуги", - засмеялся Чанг.
  
  Дороти Хорнкасл ждала ожидаемого упрека своего мужа в этом метеорологическом богохульстве, но его не последовало. Вместо этого что-то ужасно похожее на улыбку тронуло его узкие губы. Снова возникла невероятная мысль, что, возможно, он действительно нуждался в защите! Не в сексуальном плане, поскольку мороз в этих чреслах, несомненно, был устойчив к самым горячим прикосновениям, но в арсенале этого язычника были и другие искушения. Она была слегка озадачена, когда этим утром за завтраком Юстас начал вспоминать о своем семинарском триумфе в хоровой партии Самсона Агониста. Если Люцифер мог пасть, почему бы не написать небольшой канон?
  
  Пришло время послушной жене прийти на помощь.
  
  Она сказала: "Не будут ли владельцы торговых точек возражать против того, чтобы их клиенты превращались в аудиторию?"
  
  Хорнкасл перевел на нее свой холодный взгляд, теперь никакая жеманность не искажала прямую линию его губ.
  
  "Думаю, вы поймете, что в обычных обстоятельствах понедельник - не рыночный день. Когда случается, что еще и банковские каникулы, кажется более чем когда-либо маловероятным, что должна быть какая-либо коммерческая деятельность, не так ли, моя дорогая?'
  
  Тяжелый сарказм, хотя и едва ли новый, все же имел силу ранить. Чанг, чувствительный к драме, быстро вмешался.
  
  "Разве он не сказал вам, что мы согласовали наше расписание на собрании, миссис Хорнкасл? Этот человек для вас, думает, что мы все экстрасенсы!" Что ж, мы отправляемся на первую неделю июня, в которую входит праздник Тела Христова, это традиционное время, когда совершались эти мистерии, а также в этом году это неделя весенних банковских каникул, что означает, что мы можем использовать праздничный понедельник для нашей торжественной церемонии открытия, не перегружаясь обычным коммерческим трафиком. Итак, таким образом, счастливы все: Церковь, отдыхающие, владельцы магазинов, историки и дорожные полицейские!'
  
  "Должно быть, приятно сделать счастливыми стольких людей", - сказала Дороти Хорнкасл, слабо улыбаясь.
  
  Она действительно довольно симпатичная, подумал Чанг. Десять минут с коробкой Лейхнера, каштановый парик в тон этим глазам плюс роскошное красное платье с траурным черным кружевом у горла, и из нее получится совершенно презентабельная Оливия. Вместо этого, без макияжа, с точеными, как у скелета, чертами лица, обточенными пронизывающим ветром, волосами, невидимыми под бесформенной шерстяной шляпой, и телом, о котором невозможно догадаться под бесформенным твидовым пальто, она выглядела как героиня деревенской комедии "Матушка Кураж".
  
  Они двинулись дальше, вступая в узкую сеть средневековых улочек, которые вились вокруг собора. Чанг изменила темп, чтобы пройти между Роговыми замками, и также изменила тон, искренне говоря о своем желании вернуть те дни, когда духовное и мирское были неразрывно переплетены, а Церковь была единственным истинным центром гражданской жизни. В то же время ее глаза впитывали каждую деталь извилистых мощеных улиц, по бокам которых теснились магазины и дома, чьи деревянные фронтоны часто угрожали встретиться над головой. И перед ее мысленным взором, тщательно экранированным, чтобы ни малейший словесный намек не проскользнул наружу и не заставил Канон прерваться, промелькнули переполненные красками и волнением картины громыхающих по булыжной мостовой огромных карет для представления, сопровождаемых музыкой и танцорами и сопровождаемых длинной чередой жонглеров, акробатов, пожирателей огня, дураков, флагеллантов, великанов, карликов, танцующих медведей, веселых монахов, просителей помилования по сниженным ценам, рыцарей на лошадях, сарацин в цепях, юных нубийцев ... Примерно в этот момент его сольной сессии ее студент-медиевист из университета возразил, но она заставила его замолчать, крикнув: "Черт, чувак! Это шоу для тех, кто на улице. Спросите себя, хотят ли они, чтобы это было аутентично, или они хотят, чтобы это было весело?" А затем добилась его сотрудничества, сжав его значительно выше колена и рассмеявшись: "Хорошо. Так что, может быть, мы задержим нубийцев. Это делает тебя счастливым?" И, когда она снова сжала его, он не мог не согласиться, что это сработало.
  
  И вот они подошли к собору вплотную, и все изменилось. Мало что из средневековья пережило "модернизацию" восемнадцатого века, когда внутренняя реставрация Уайатта Разрушителя была отражена и увеличена в ходе безжалостной внешней зачистки того, что даже антиквары были вынуждены признать церковными трущобами. Благочиние четырнадцатого века было пощажено, потому что благочинный восемнадцатого века просто отказался перевезти свою большую семью, а ряд богаделен якобинской эпохи представлял аналогичную логистическую проблему. Между этим и россыпью других пережитков возникли новые здания в стилях, варьирующихся от домашнего неоклассицизма до романтической живописности и викторианской готики; и по одному из таких совпадений, совершенно неподвластных уму архитекторов и планировщиков, результатом стало восхитительное и гармоничное сочетание. Здесь не было ничего, что могло бы спровоцировать принца.
  
  В "клоуз" входили через гранитные ворота в стене из песчаника, и хотя старые деревянные ворота давно исчезли, все еще было ощущение того, что тебя впустили, что ты перешел из суматошной и невротической атмосферы современной жизни в более благоухающий, более спокойный воздух.
  
  Чанг сделала мысленную заметку измерить ворота. Она хотела, чтобы ее шествие было веселым, и она не хотела, чтобы оно закончилось фарсом с театрализованным представлением, прочно зажатым между колоннами. Теперь она держала Каноника за руку, чтобы вести его по своему разведанному маршруту, в то же время позволяя ему воображать, что именно его опыт указывает ей наилучший путь. Это было нелегко, поскольку вряд ли можно было назвать лучшим способом вообще закрыть кафедральный собор, поскольку Чартер-парк, предполагаемое место для ежедневных представлений мистерий, находился так же далеко к западу от рыночной площади, как собор - к востоку. Чанг оправдала свое отвлечение церковными соображениями. Торжественная процессия открытия должна была охватывать как священное, так и мирское.
  
  Однако ее настоящей причиной было то, что у нее не было намерения ставить свою постановку в Парке, который был широким и плоским, ограниченным главной дорогой и каналообразной рекой, предоставляя выбор между статичным фоном мрачных складов или движущимися двухэтажными автобусами.
  
  Выбранное ею место было гораздо ближе. На дальней стороне собора и прилегающей к нему территории простирались зеленые и приятные земли, усеянные старыми деревьями и спускающиеся в неглубокую долину, прежде чем снова превратиться в естественный вал, где все еще можно было разглядеть остатки средневековых городских стен. Более существенными, чем эти, были руины аббатства Святой Беги, из которых исходил большой импульс, а после его закрытия - часть материалов для расширения небольшого англо-нормандского собора в огромное готическое здание, способное противостоять любому в стране.
  
  Это была та обстановка, к которой Чанг стремился.
  
  Они подошли к самому большому зданию. Она остановилась и вытянула шею, чтобы рассмотреть возвышающуюся громаду башни фонарей.
  
  "Это невероятно", - сказала она. "Как они сделали все это без машин?"
  
  "У них было кое-что получше. У них был Бог", - сказал Каноник.
  
  Это была хорошая подача. Она оценивающе посмотрела на него и спросила: "И это все, что тебе нужно? Думаю, я приближаюсь к тому, чтобы найти свое. Каноник, возможно ли было бы подняться на башню, чтобы взглянуть на вещи с высоты птичьего полета?'
  
  Хорнкасл колебался, но его жена непреднамеренно пришла Чан на помощь. Указывая через дорогу на высокий дом с остроконечной крышей, такой же узкий и неприступный, как сам Каноник, она сказала: "Я подумала, раз мы так близко от дома, может быть, выпьем по чашечке кофе ..."
  
  "Дороти, - раздраженно сказал Каноник, - я пообещал себе дать совет мисс Чанг этим утром. Через час у меня назначена важная встреча за ланчем во дворце. Я вряд ли считаю, что выпить кофе в моей собственной гостиной было бы плодотворным способом заполнить промежуточный период. Если вы последуете за мной, мисс Чанг.'
  
  Он направился в собор. Чанг извиняющимся тоном улыбнулся своей жене и сказал: "В другой раз, ладно?" Прежде чем последовать за ним.
  
  Это был утомительный подъем по крутой, темной, винтовой лестнице, но он стоил каждой унции пота. Город раскинулся под ними, как освещенный план, и ничто не могло помешать взгляду устремиться к далеким зеленым и голубым горизонтам. Единственным соперником по высоте была узкая башня, которая выросла из старого университета из красного кирпича в бурных шестидесятых, и хотя она вызывающе отражала свет холодного зимнего солнца, ее стекло и бетон вряд ли обещали еще шесть столетий такого неповиновения.
  
  Чанг двигалась из стороны в сторону, снимая шапочку, чтобы позволить холодному ветру распутать ее длинные черные волосы. Каноник стоял и наблюдал за ее восторгом с собственническим удовольствием. Несколько мгновений спустя Дороти Хорнкасл вышла из узкой дубовой двери и осталась незамеченной.
  
  Чанг остановился у восточного парапета и посмотрел вниз, на крошечные руины старого аббатства. Хорнкасл подошел и присоединился к ней.
  
  "Это великолепно", - искренне сказала она.
  
  "Да. Я горжусь тем, что у нас достаточно драматичная обстановка и перспективы, чтобы выдержать сравнение с любой другой в стране", - самодовольно сказал Каноник.
  
  "Драматическая обстановка?" - спросил Чанг, зорко следя за первым блюдом. "Да, я понимаю, что вы имеете в виду. Вы, должно быть, классицист, каноник. Вон та складка земли, грекам пришлось бы превратить ее в амфитеатр. И руины, что за декорации! Полагаю, нет никаких шансов перенести их в Чартер-парк для Мистерий?'
  
  "Если бы это было возможно, они должны были быть у тебя", - ответил Каноник, вполне довольный тем, что выдвинул гипотезу о невозможном в обмен на улыбку Чанга.
  
  "Жаль", - вздохнула она. "Этой потрепанной парке, несомненно, не помешало бы что-нибудь из подходящего материала. Но ты сотворишь достаточно чудес, если добьешься от нас разрешения провести процессию через закрытие. Я так понимаю, епископ не слишком увлечен.'
  
  "В самом деле? Я могу заверить вас, что какой бы маршрут мы ни выбрали сегодня, это будет тот маршрут, которым вы пойдете", - резко сказал Хорнкасл.
  
  "Ты можешь? Это здорово", - воскликнул Чанг в полном восторге. "Но твоя другая идея, о руинах, для этого потребовалось бы настоящее чудо, да?"
  
  Вот оно. Искушение на башне. Если бы он следовал лучшим прецедентам, Каноник презрительно отрицал бы, что когда-либо имел какую-либо подобную идею о руинах. Или он может пойти на компромисс и по-прежнему воспринимать это как шутку о переносе руин в Чартер-парк. Или он может быть достаточно тщеславен, чтобы позволить манипулировать собой, чтобы принять родительское предложение использовать церковь Святой Беги в качестве главного места тайн, а с родительской ответственностью.
  
  Затем она посмотрела в его жесткие немигающие глаза и поняла, что совершила ошибку. Он был ярким человеком в пределах своих возможностей, а она видела только границы и забыла о яркости.
  
  Она улыбнулась, признавая поражение, и сказала: "Но это отличный маршрут. Спасибо за вашу помощь".
  
  И покорность оказались ключом. Каноник сказал: "Я думаю, что мог бы подняться до случайного чуда, в чисто драматическом смысле, конечно".
  
  "Ты имеешь в виду, ты думаешь, что действительно мог бы заставить нас использовать церковь Святой Беги?"
  
  'Для этого потребуется одобрение Капитула, но это будет чем-то вроде формальности, как только Епископ и я покажем путь. Вы бы хотели, чтобы я попытался сотворить чудо, как вы это называете?'
  
  Здесь чувствовался запах сделки, от которого Чан на мгновение почувствовал себя неловко. Но священнослужители должны знать лучше, чем заключать сделки с язычниками.
  
  Она сказала: "Это было бы поистине чудесно".
  
  "В таком случае я поговорю с его светлостью сегодня за ланчем. Теперь давайте спустимся. Позвольте мне показать дорогу. Лестница крутая, и здесь есть опасность для тех, кто не проявляет бдительности.'
  
  О, ты так права, детка, подумал Чанг, с преувеличенной осторожностью переступая порог. Она огляделась в поисках миссис Хорнкасл. Она стояла в самом дальнем углу башни, перегнувшись через парапет. Как и Чанг, она сняла головной убор, обнажив копну каштановых волос, которые, казалось, буйно затанцевали, высвобождаясь из-под шерстяной шляпы. На впалых щеках появился даже какой-то румянец, а глаза заблестели, когда они уставились в пространство, которое отделяло ее от ползающих точек внизу.
  
  "Миссис Хорнкасл, мы уходим. С вами все в порядке? Миссис Хорнкасл!"
  
  - Что? О да. Да, конечно. Прошу прощения.'
  
  Она была похожа на женщину, пробуждающуюся ото сна. Она посмотрела на шляпу в своей руке, как будто не понимая, как она туда попала. Затем она натянула его на свои непослушные волосы и поспешила через крышу к двери на лестницу.
  
  Темнота поглотила ее.
  
  На мгновение Чанг остановилась, как будто не хотела покидать это бледное зимнее солнце. Затем, со вздохом, в котором не было ничего театрального, она последовала за Хорнкаслзом во мрак.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  "Мистер Суэйн, я хотел бы еще раз выслушать ваше заявление", - сказал Дэлзиел с лучезарной улыбкой человека, который хочет продать подержанную "Ладу".
  
  Суэйн взглянул на часы с видом человека, у которого есть две минуты в запасе, и начал считать. С резкими чертами лица, глубокими глазами и темноволосый, он был довольно эффектным в своем роде мефистофелем. И его довольно высокомерному виду соответствовал голос, сказавший: "Я думал, что уже высказался настолько ясно, насколько мог, не предоставляя видеозаписи, суперинтендант".
  
  Дэлзиел по-волчьи улыбнулся. Паско догадался, что он подумал: "О, но ты это сделал, мой мальчик!" Но сейчас было не время смотреть на Суэйна глазами Дэлзиела, несомненно, предубежденными. Паско больше интересовали странности, которые он обнаружил, читая заявление, подтвержденное его первой встречей с этим человеком. Стереотипы, конечно, были фашистским приемом для увековечения классовых различий, но Паско оказался неспособным избежать предрассудка, который снабдил вашего типичного рабочего-строителя матерчатой кепкой Стрингера, мешковатыми брюками и просторечными формами речи, а не блейзером Daks Суэйна, часами Cartier и фонемами высшего класса.
  
  Дэлзиел сказал: "Прошлой ночью, когда вы писали свое заявление, вы, естественно, были расстроены. Кто бы не был расстроен? Мужчина убивает свою жену, у него есть право расстраиваться. Я просто хотел бы быть уверен, что у тебя все получилось так, как ты действительно хотел. Вот, взгляни, скажи мне, что ты хочешь изменить.'
  
  Он подтолкнул фотокопию заявления Суэйна через стол. Суэйн тихо сказал: "Человек, который убивает свою жену? Я думаю, что либо я ослышался, либо вы, должно быть, неправильно поняли, суперинтендант.'
  
  "Извините, сэр. Сорвалось с языка", - неубедительно сказал Дэлзиел. "Хотя ты и говоришь, что, возможно, это были твои попытки отобрать у нее пистолет, которые ... В любом случае, ты просто прочитай то, что написал, и дай мне знать, правильно ли это".
  
  Суэйн пробежал глазами по листам. Закончив, он вздохнул и сказал: "Это похоже на кошмар, все перепутано. Я поражен, что смог написать это так ясно, но, да, это самое разумное, что я могу извлечь из фрагментов. Хотите, я подпишу это снова?'
  
  "В этом нет необходимости", - сказал толстяк. "Если дважды подписать чек, он не перестанет подпрыгивать. Если он собирается подпрыгивать, я имею в виду. В любом случае, были сделаны записи, так что все это есть в протоколе.'
  
  Уилд делал заметки. Паско пригласили понаблюдать. Какова была вероятная тактика, он мог только догадываться. Реакция Дэлзиела на известие о заявлении Уотерсона и последующем исчезновении была стоической на грани каталепсии, поощряя своих коллег передвигаться поблизости от него, как лыжники вне трассы. Но его отказ от идеи оставить Суэйна попотеть до окончания обеда показал, насколько серьезно он ко всему относился.
  
  "Эта ваша жена, у нее была привычка повсюду носить с собой оружие, мистер Суэйн?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Конечно, нет. По крайней мере, насколько мне известно, нет".
  
  "Насколько тебе известно, нет? И, смею предположить, ты бы заметил, если бы она начала наносить три фунта Colt Python на свое декольте, не так ли?"
  
  "От чего?"
  
  "Кольт "Питон", весит сорок четыре унции без заряда, общая длина одиннадцать с четвертью дюймов, стреляет патроном "Магнум" калибра .357", - сказал Дэлзиел, цитируя предварительный отчет лаборатории по оружию.
  
  "Так вот что это было?" - спросил Суэйн. "Меня не интересует оружие".
  
  "Значит, ты никогда раньше этого не видел?"
  
  "Никогда".
  
  "Это так? Вы ведь знали, что она была членом стрелкового клуба, не так ли?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Конечно, я это сделал".
  
  "И вы никогда не замечали в доме ничего из ее оружия? Оно должно храниться под замком, мистер Суэйн, в надлежащем шкафу. Вы хотите сказать мне, что такой профессиональный строитель, как вы, никогда не замечал этого интересного дополнения к гардеробу вашей жены?'
  
  Насмешки Дэлзиела были такими же тонкими, как птичий помет на ветровом стекле. - Пистолеты в доме не хранились, - устало сказал Суэйн, - за исключением того странного случая, когда она участвовала в стрельбе на каком-то соревновании в другом клубе и ей понадобилось оставить один пистолет на ночь. Это единственная причина, по которой мы установили безопасный шкаф. В остальном они хранились в оружейной комнате клуба.'
  
  Дэлзиел на мгновение растерялся.
  
  "Тогда, когда у нее дома в последний раз был пистолет?" - спросил он.
  
  "Я бы сказал, пару лет назад", - сказал Суэйн. "Видите ли, она бросила соревновательную стрельбу, так что не было никаких причин исключать их из клуба".
  
  "И ты не являешься членом этого клуба?"
  
  "Нет. Я уже говорил тебе. Я ненавижу оружие с тех пор, как ... ну, я всегда его ненавидел. И я был прав, не так ли?"
  
  Его голос поднялся до чего-то близкого к крику. Дэлзиел некоторое время изучающе смотрел на него, затем на его лице появилась сочувственная улыбка, его лицо озарилось, как у Министерства любви.
  
  "Я рад, что вы так относитесь к оружию, мистер Суэйн. Полностью разделяю ваши чувства. Насколько я понимаю, в Штатах совсем другое отношение к владению оружием".
  
  В его устах Штаты звучали как где-то за пределами Альфы Центавра.
  
  "Думаю, да", - сказал Суэйн. Он приложил руку ко лбу, как будто массируя головную боль. Затем он тихо спросил: "Моей свекрови, миссис Дельгадо, сообщили?"
  
  ‘Я полагаю, что да", - небрежно ответил Дэлзиел. "По крайней мере, мы сообщили в полицию Лос-Анджелеса. Вы говорите, она больна?"
  
  "Да. Сейчас она практически прикована к постели. Самый оптимистичный прогноз - год, возможно, восемнадцать месяцев".
  
  "Возможно, твоя жена планирует долгое путешествие".
  
  "Это было бессрочно. Естественно, если бы конец казался неизбежным, Гейл осталась бы".
  
  "Так вот почему она забрала большую часть своей одежды?"
  
  - Что? О да, конечно. Ты шарил по дому.'
  
  "Не я лично. Один из моих офицеров. Обычная процедура. Но он сказал, что все выглядело так, будто там была хорошая зачистка".
  
  "Если бы вы когда-нибудь видели, что Гейл упаковала для уик-энда за городом, вас бы это не удивило, суперинтендант", - печально сказал Суэйн.
  
  "О да, я знаю, что ты имеешь в виду", - сказал Дэлзиел, печально покачав головой в знак мужской солидарности. - Как долго, по вашему мнению, она оставалась бы на Хэмблтон-роуд, мистер Суэйн?
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать? Тебе лучше спросить об этом Уотерсона".
  
  "Я так и сделаю. Сделайте пометку спросить мистера Уотерсона, когда увидите его, сержант Вилд, - сказал Дэлзил.
  
  Паско почувствовал, как Уилд вздрогнул под своей невозмутимостью тотемного столба. Сержант включил все системы на максимум, чтобы выследить Уотерсона, но пока никаких следов не было. Уилд коротко переговорил с женой перед тем, как покинуть больницу. Она отрицала, что ей что-либо известно о намерениях или местонахождении своего мужа, и согласилась прийти на более продолжительное собеседование в конце своей смены.
  
  Дэлзиел наклонился вперед и сказал: "Говоря об Уотерсоне, что вы о нем думаете, мистер Суэйн? Не говоря уже о том, что он трахал вашу жену".
  
  Суэйн изумленно посмотрел на него, и Паско напряг мышцы, чтобы вмешаться. Затем Суэйн покачал головой и сказал: "Я слышал о тебе, Дэлзиел, но никто и близко не подходил к реальности".
  
  Дэлзиел выглядел скромно довольным и сказал: "Ну, как говорится, только Бог может создать дерево. Итак? Уотерсон?"
  
  "Я не знаю. Он казался нормальным. Оживленным. Довольно сообразительным. Не очень хороший плательщик, но кто такой в наши дни?"
  
  "Я надеюсь, у вас не будет никаких хлопот, когда вы закончите нашу парковку и гаражи", - праведно сказал Дэлзиел. "Пришлось немного выкрутить ему руку, не так ли?"
  
  "Мне пришлось несколько раз выставить ему счет и сделать пару телефонных звонков".
  
  - Никаких писем от адвоката, доставленных парой кирпичников с немецкой овчаркой?
  
  "Ты присутствовал на слишком многих судебных процессах", - сказал Суэйн. "Если уж на то пошло, я был более чем обычно мягок с Уотерсоном. Я почувствовал к нему некоторую симпатию. Он был похож на меня пару лет назад, пытался устроиться самостоятельно после того, как его уволили, и я знаю, как осторожно нужно было обращаться с деньгами тогда. Также, как я понимаю, от него ушла жена. Вот тебе ирония судьбы! Мне стало жаль этого ублюдка, потому что его бросила жена, и она, вероятно, сделала это, потому что обнаружила, что он путался с моей!'
  
  "Может быть, и так. Ты встречался с ней, не так ли?"
  
  "Миссис Уотерсон? Только один раз. В тот день, когда началась работа. У меня сложилось отчетливое впечатление, что она впервые узнала об этом. Я никогда ее больше не видел, но я не все время рядом. Арни Стрингер, мой партнер, обычно осуществляет надзор на месте.'
  
  - А теперь знает? Это хорошие новости, мистер Суэйн.'
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ничего, за исключением того, что приятно сознавать, что ваши люди смогут заняться нашими гаражами, пока мы тут вас потреплем", - бодро сказал Дэлзиел.
  
  Это была не худшая из его провокаций, но именно она подействовала на кнопку. Суэйн вскочил на ноги и закричал: "Ты, большой кусок жира, с меня хватит этого. Я не обязан сидеть здесь и слушать твои грубые выкрики. Неужели ты не можешь вбить это в свой тупой череп, она была моей женой, и она мертва, и я виню себя ... Она мертва, и я виню ...'
  
  Так же быстро, как он поднялся, он снова рухнул на стул, закрыл лицо руками, и все его тело сотряс спазм почти беззвучных рыданий.
  
  Дэлзиел осмотрел сцену с отрешенностью критика премьеры, рыгнул, встал и сказал: "Не знаю, как у вас, но у меня в животе такое чувство, будто мне перерезали горло. Обед.'
  
  Снаружи он сказал: "Он хорош. Лучшее бесплатное шоу с тех пор, как Криппен сломался на похоронах своей жены".
  
  "Это немного сложно", - запротестовал Паско. "У него есть веские причины для расстройства".
  
  "Ты имеешь в виду, потому что я в курсе его мерзкой игры?" - прорычал Дэлзиел.
  
  Паско поморщился и сказал: "Посмотрите, сэр, на это заявление Уотерсона в файлах ... Я знаю, что есть небольшая разница, но с двумя из них на более или менее одинаковых линиях ...’
  
  "Да, это странно", - сказал Дэлзиел, намеренно не понимая. Вельди, тебе выпала редкая привилегия видеть обоих этих ублюдков, пока они в сознании. Как ты это читаешь? Есть ли шанс, что они - пара педиков, готовящих это ирландское рагу между собой?'
  
  Был ли вопрос более или менее оскорбительным из-за того, что был адресован гею? И имело ли какое-либо значение то, что Уилд получил определенную защиту от Дэлзиела, когда другие были готовы щедрой рукой поддержать преследование?
  
  Уилд сказал: "Я бы сказал, нет, они не геи. Хотя их не всегда легко обнаружить, не так ли? Кстати, я прогнал их оба через компьютер на случай, если никто больше не слышал ваших инструкций прошлой ночью, сэр.'
  
  Он что, дерзит? поинтересовался Дэлзиел, который был известен своим недоверием к любой форме интеллекта, которая не могла подавить эль. "Человек, который допускает исчезновение ключевого свидетеля, должен дважды подумать, прежде чем вести себя дерзко. Ладно, парень, что сказал Могущественный Вурлитцер?"
  
  "О Суэйне ничего не известно", - сказал Уилд. "Но Уотерсон на прошлой неделе лишился водительских прав".
  
  "О, здорово", - передразнил Дэлзиел. "Это все меняет, это так."
  
  - Что он сделал, Вилди? - спросил Паско, защищаясь.
  
  Не правда ли. Он довольно регулярно набирал штрафные очки за нарушения правил дорожного движения, но пару недель назад его оштрафовали, потому что одна из его задних фар мигала, и он сорвался с места, как реактивный самолет. Они подобрали его позже, весь извиняющийся, подумали, что он, вероятно, был пьян, но он был в пределах дозволенного. Так что они наказали его за превышение скорости, и это поставило его выше всяких похвал.'
  
  "Черт возьми!" - раздраженно сказал Дэлзиел. "Неужели никто из вас не может внести свой вклад в что-нибудь полезное? Питер, как ты относишься к этим двоим?"
  
  "Я не встречался с Уотерсоном", - отметил Паско. "Но он звучит ... своенравно".
  
  "Своенравный, да?" - сказал Дэлзиел. "Я сделаю пометку. А Суэйн? Он тоже кажется своенравным?"
  
  "Нет, но он, похоже, очень странный мелкий строитель".
  
  "Что? Ты имеешь в виду, слишком образованный? Тебе лучше не позволять, чтобы тебя слышали дома за подобными разговорами, иначе тебе придется промывать рот карболкой. Но я знаю, что ты имеешь в виду. Он вообще очень странный парень. Должен быть таким, если он думает, что может взять надо мной верх! Но мы зря тратим время на выпивку. Нам придется отложить ваше празднование, но...’
  
  ‘У нас еще есть час", - сказал Паско.
  
  "Да, но Вельди здесь не будет с нами, не так ли, сержант? У него назначена еще одна встреча в больнице, если ему не удастся проиграть и эту. Но мы с тобой, Питер, выпьем по баночке и пройдемся по этим двум утверждениям мелкозубой расческой.'
  
  ‘Три утверждения", - сказал Паско, скрестив пальцы рук и пытаясь скрестить пальцы ног.
  
  - Трое? Что вы имеете в виду - трое?'
  
  Вилд сделал небольшой шаг к окну, как будто обдумывая, не выброситься ли через него, когда начнутся военные действия.
  
  "Есть дело Суэйна", - продолжал Дэлзиел. "И есть дело Уотерсона. Какой еще ублюдок сделал заявление, на которое нужно обратить внимание?"
  
  Паско задумался, было ли окно достаточно широким для двойной дефенестрации.
  
  Он глубоко вздохнул и подумал, что независимо от того, сколько они платили главным инспекторам, этого было недостаточно.
  
  "Ваш", - сказал он. "Сэр".
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Пристройка для медсестер в Лазарете представляла собой специально построенное здание шестидесятых годов прошлого века, расположенное примерно в фарлонге от главного здания и связанное с ним тем, что когда-то было приятной аллеей, обсаженной деревьями. Приятная, то есть летом и при дневном свете. Серия ночных нападений десятилетием ранее сделала защиту более важной, чем приятность, и теперь дорожка была окаймлена не деревьями, а светильниками, а также ограждена высокопрочными стальными звеньями.
  
  Уилд нашел комнату Памелы Уотерсон на третьем этаже. Открыв дверь, она секунду безучастно смотрела на него, затем сказала: "О, это ты", - и отвернулась.
  
  Он последовал за ней в комнату, где она устало плюхнулась в кресло. Ее длинные светлые волосы теперь были распущены, их светлые пряди обрамляли лицо, подчеркивая темные тени под глазами.
  
  "Прости, - сказал он, - я вижу, ты очень устала".
  
  "Не нужно быть детективом, чтобы разобраться в этом", - с горечью ответила она. "Я устала, когда пришла со своей последней смены на два часа позже, потому что моя сменщица попала в автомобильную аварию. Потом мне удалось поспать всего час, прежде чем я должен был снова включиться ...'
  
  - Почему это было? - перебил Уилд.
  
  "Ничего особенного", - сказала она, закуривая третью сигарету с момента его приезда. "Жизнь продолжается, все обычные утомительные вещи, которые занимают несколько минут, когда ты на вершине. Ходить по магазинам, оплачивать счета, стирать, гладить ...'
  
  - У вас есть семья, миссис Уотерсон? - снова перебил он.
  
  "Я похожа на то, что у меня есть семья?" - спросила она, обводя рукой вокруг.
  
  Предположительно, она просто имела в виду, что ночлежка в сестринском корпусе - не место для воспитания семьи, но Уилд воспользовался возможностью для открытого осмотра комнаты.
  
  Из мебели, в основном институциональной, мало что можно было почерпнуть. На стене над кроватью висело маленькое деревянное распятие; на другой стене над небольшим книжным шкафом висел набросок углем женской головки, чья жизнерадостная жизнерадостность оттягивала отождествление с усталой женщиной перед ним. Он позволил своему взгляду упасть на книги. Паско придавал большое значение книгам как раскрывающим личность. Выбор миссис Уотерсон ограничивался в основном биографией, и у нее был широкий вкус. Там была пара членов королевской семьи, Чарльз и эрл Маунтбеттен; несколько представителей шоу-бизнеса, включая Монро, Гарленда, the Beatles и Оливье; один политик, Ллойд Джордж; и множество литераторов, начиная от Байрона и Шелли, Эмили Бронте и Оскара Уайльда и заканчивая Сильвией Плат и Симоной де Бовуар.
  
  Паско, вероятно, увидела бы это в поисках смысла своей собственной жизни в образцах жизни других людей. Дэлзиел, с другой стороны, сказал бы: "К черту книги! Пошарь за ними, посмотри, что она прячет!'
  
  Вилд знал все о том, как прятаться, знал также, что мы прячемся гораздо меньше, чем думаем. В течение многих лет он скрывал свою истинную сексуальную идентичность за суперобложкой прямого, посредственного, бесстрастного полицейского. Но когда он, наконец, решил признаться, из него не вышла нежная светящаяся бабочка. Он был все той же старой комковатой зеленой гусеницей, систематически обгладывающей лист, пока дырочки не соединились и он не смог ясно видеть другую сторону.
  
  Теперь он вернулся к своему грызению и указал на распятие.
  
  "Вы католичка, не так ли, миссис Уотерсон?"
  
  "Что? О, понятно. И это значит, что я должна производить каждый год, как племенная кобыла?"
  
  "Я этого не говорил. Но могли быть дети, которые остались со своим отцом или пошли к бабушке, когда случился разрыв".
  
  "Ну, их не было. И что ты знаешь о моем срыве? С кем ты разговаривал? Какие-то сплетни в больнице?" Боже, если бы они работали так же усердно, как я, у них не было бы времени на сплетни!'
  
  Она говорила с жаром, который вызвал румянец на ее бледных щеках. Уилд, который пытался распределить суматоху, которую он заметил здесь, между заботой о ее работе и другими причинами, возможно, связанными с его расследованием, выдвинул большой эмоциональный аргумент в пользу этой работы.
  
  "Тебе нравится быть медсестрой?" - спросил он с нарочитой глупостью.
  
  "Нравится? Ты имеешь в виду, это призвание? Или мне ходить по палатам с пением?"
  
  "Немного и того, и другого, я полагаю. Я имею в виду, ты, должно быть, хороша в этом. Сколько тебе лет, двадцать шесть, двадцать семь? И ты уже приходская сестра".
  
  Она рассмеялась и закурила еще одну сигарету.
  
  "Мне двадцать четыре, сержант, и когда я пришел сюда три года назад, мне сказали, что я выгляжу на шестнадцать. А что касается того, чтобы быть сестрой, я такая, потому что в наши дни медсестры приходят понемногу и уходят толпами. Что касается меня, то, думаю, у меня не было и половины необходимого для этого опыта, и иногда, когда я один в палате посреди ночи, и все тихо, если не считать странных стонов и пердежей, и я с трудом могу держать глаза открытыми, я начинаю думать, что если что-то случится, какая-то чрезвычайная ситуация, связанная с жизнью или смертью, я тот, кто будет принимать решения, пока они не разбудят какого-нибудь бедного чертова доктора, который, вероятно, тоже с трудом может держать глаза открытыми. Затем я начинаю трястись, частично от страха, частично от гнева, из-за явной несправедливости ожидать, что я вообще буду выполнять эту работу.'
  
  Насколько все это имело отношение к делу? задавался вопросом Уилд. Это могло иметь какое-то отношение к делу с точки зрения распада брака Уотерсонов. Или это могла быть преднамеренная тактика отвлечения внимания. Но в этом он сомневался. Было слишком много неподдельной страсти, не говоря уже об отчаянии, чтобы эта вспышка была тактической.
  
  Пришло время вернуться к сути.
  
  "Итак, - сказал он, - когда вы пришли сегодня на смену, вам сказали, что вашего мужа госпитализировали".
  
  "Не сразу", - сказала она. "Не раньше, чем через пару часов. Мне сказал доктор Марвуд".
  
  "Какой была твоя реакция?"
  
  "Ну, я, естественно, хотел узнать, все ли с ним в порядке. И когда Эллисон ... доктор Марвуд сказал, что это было просто какое-то нервное напряжение, и он был накачан успокоительными, но сегодня утром выглядел нормально, я забеспокоился, вдруг это как-то связано со мной.'
  
  "Тебя бы это удивило?"
  
  Она подумала об этом, затем сказала: "Да, это было бы так. Он мог стать очень эмоциональным, Грег, ты знаешь, сорваться с катушек, устроить приступ того, что у женщин называют истерикой. Но это всегда было к чему-то определенному. Часто это было совершенно нелогично, но должно было быть что-то, а не просто сидеть дома и размышлять о том, что произошло. И в любом случае, я сомневаюсь, что он много размышлял о том, что с нами произошло.'
  
  "Что с вами случилось, миссис Уотерсон?" - спросил Уилд.
  
  "Я не вижу, чтобы это имело какое-либо отношение к тебе", - парировала она. "Послушай, ты здесь для того, чтобы узнать, могу ли я помочь тебе разыскать Грега, верно? Ну, я не могу. Я ушла от него три недели назад и с тех пор до сегодняшнего утра его не видела.'
  
  "Миссис Уотерсон, когда я приехал этим утром, вы не были похожи, ну, на женщину, разлученную со своим мужем".
  
  "Потому что я позволяла ему целовать меня и ласкать?"
  
  "Это верно".
  
  Она улыбнулась и затянулась сигаретой, и то и другое с видимым усилием.
  
  "Сержант, я пошел повидаться с ним во время перерыва. Я был измотан. Вы не можете себе представить, каким облегчением было поговорить с кем-то, кто не разговаривал со мной профессионально. И когда он добрался до меня, ну, по крайней мере, он не хватался за меня, чтобы пожаловаться на боль или попросить судно. Было приятно и успокаивающе, когда он начал поглаживать меня, как при массаже. О да, когда ты приехал, я, вероятно, выглядела так, как будто была готова лечь с ним в постель, и я была. Но не для того, чтобы заниматься любовью, а просто для того, чтобы спать. . . спать . . . спать. . .'
  
  Она откинулась назад и закрыла глаза. Уилду было очень жаль ее, но не настолько, чтобы возвращаться к Дэлзилу с незаданными вопросами.
  
  Он сказал: "О чем вы с мужем говорили сегодня утром?"
  
  Она с трудом открыла глаза и непонимающе посмотрела на него.
  
  - Что он сказал о причинах своего пребывания там? - настаивал он.
  
  - Что заставляет тебя думать, что он что-то сказал? - уклонилась она.
  
  "Ну, до сих пор ты не задала мне ни единого вопроса об этом, милая", - сказал он. "И это звучит как отсутствие любопытства, которое могло бы стать рекордом".
  
  "Ты не сумасшедший", - устало сказала она. "Хорошо. Он рассказал мне все. Он все это записал. Разве он не показывал это тебе? Почему этот толстый бобби, Дэлзиел, не пришел сам?'
  
  Этот толстый Бобби. Уилду это понравилось. Но Уотерсон не упомянул Дэлзила в своем письменном заявлении. Важно?
  
  "Вы знаете мистера Дэлзила?" - спросил он.
  
  "Естественно, я его видел. Он не особо заморачивается с занавесками. И все вокруг говорят о нем. Я полагаю, он из тех, кого вы называете персонажем".
  
  "Полагаю, так и есть", - сказал Уилд. "Вы поверили заявлению вашего мужа, миссис Уотерсон?"
  
  "Конечно, без проблем. Вокруг него все разваливается, так было всегда. Дай ему карандаш, и он нарисует тебе почти идеальный круг. Но я знал, что он порезал палец, намазывая масло, и он может разбить чашку, просто помешивая чай. Поместите его с пистолетом в одну комнату, и кто-нибудь почти наверняка пострадает. История его жизни.'
  
  Она широко зевнула. Он не собирался долго продолжать это интервью. Было больше способов сбежать, чем просто сбежать.
  
  "Вы знали, что у него был роман с миссис Суэйн?" - спросил он.
  
  "Не конкретно", - сказала она, вставая и медленно направляясь к узкой кровати, которая занимала один угол комнаты. "Но я знаю о ней все, я имею в виду все, что имеет значение".
  
  "Что это значит?"
  
  "Это значит, что она была бы стройной, с длинными ногами, хорошей фигурой, светлыми волосами. Имена не имеют значения. Иногда я сомневаюсь, знает ли Грег их имена. Он как маленький мальчик в кондитерской. Он просто указывает на лимонное мороженое, и поскольку он такой очаровательный маленький мальчик, он обычно получает то, на что указывает.'
  
  Говоря это, она распустила юбку, сняла ее и начала расстегивать блузку. В этом действии не было ничего соблазнительного или наводящего на размышления, даже если бы Уилд была соблазнительной или внушаемой в этом направлении. Она была на автопилоте, готовясь к падению. Однако Уилд заметила, что она очень хорошо соответствовала плану своего мужа.
  
  "Это из-за женщин, которых ты бросила от него?" - спросил он.
  
  "Нет", - ответила она. "Не только женщины".
  
  "Что тогда?" - спросил он, гадая, сон или ее ответ сломают пленку первыми. Это было на близком расстоянии.
  
  "... это было как ... возвращение домой ... на другую смену . . . и это всегда было ... субботним вечером ... в отделе неотложной помощи ..." - сказала она. Затем она скользнула на кровать, все еще держа одну руку в блузке, и мгновенно уснула.
  
  Вилд некоторое время стоял, глядя на нее. Ему на ум пришли два его примера. Сначала он сделал то, что сделал бы Паско, вытащил ее руку из рукава блузки и аккуратно накрыл ее тело пуховым одеялом.
  
  Затем он сделал то, что сделал бы Дэлзиел, и начал обыскивать комнату.
  
  
  
  ГЛАВЫ ШЕСТЫЕ
  
  Внизу, в "Черном быке", Дэлзиел пытался сменить тему.
  
  "Ты просмотрел эти письма?" - перебил он.
  
  - Какие письма? - спросил Паско.
  
  "От той сумасшедшей женщины. Я положил их тебе на стол. У тебя наверняка было время прочитать пару писем?"
  
  Паско вздохнул, вспомнив небольшую стопку папок, которая вывалилась из его ящика для входящих сегодня утром. На самом деле он прочитал письма, хотя бы из-за их относительного отсутствия объема.
  
  "Да, я их видел. Очень интересно. Теперь о вашем заявлении
  
  Схватив крапиву, а также заплатив за первые два раунда, несмотря на официальную отсрочку своего празднования, Паско был полон решимости не сдаваться.
  
  "Я просто сказал то, что видел, парень".
  
  "Который был у Суэйна с пистолетом. Затем Уотерсон попытался схватить его. Затем пистолет выстрелил?"
  
  "Я слышал выстрел, но не видел его", - поправил Дэлзиел. "Теперь насчет тех писем, я хотел бы узнать ваше мнение, раз вы такой умный ублюдок".
  
  "Да, сэр. Вы уверены насчет последовательности?"
  
  "Конечно, я чертовски уверен!"
  
  "Тогда Уотерсон, должно быть, прикрывает Суэйна?"
  
  "Видишь? Я был прав. Ты умный ублюдок", - сказал Дэлзиел, допивая вторую пинту. Все, что нам нужно сделать, это найти мерзавца, вбить в него немного здравого смысла, и я останусь "вкусом месяца". Теперь, эти письма
  
  Паско сдался. На данный момент.
  
  "Что вас интересует, сэр?" - спросил он. "Она говорит, что больше не будет писать".
  
  "Она напишет снова, не бойся", - прорычал Дэлзиел. "Тогда она превзойдет саму себя, и я не хочу, чтобы какой-нибудь придурок говорил, что мы все испортили. Так что запишите что-нибудь на бумаге, передайте деньги социальным службам, самаритянам, кому угодно, лишь бы мы выглядели безупречно чистыми перед коронером. А вот и наши горячие пирожки. Я выпью еще пинту, чтобы смыть вкус, когда вы будете готовы.'
  
  "Я думал, это из-за повышения зарплаты, которую я получаю", - сказал Паско, потягивая свой наполовину полный стакан. "Я не знал, что это пособие на развлечения".
  
  Дэлзиелу это показалось настолько забавным, что он подавился пирогом и, поскольку его собственный стакан был пуст, допил стакан Паско.
  
  "Так-то лучше", - выдохнул он. "И я вижу, что теперь ты готова, так как насчет напитков?"
  
  Предательство порождают булавочные уколы, а не принципы. Когда Паско поставил пенящуюся пинту перед своим шефом, он небрежно сказал: "Кстати, о бесплатной выпивке, в воскресенье вечером будет немного, если вам интересно. Небольшой прием в "Кембл" в связи с этими мистическими пьесами, которые они ставят летом. Элли - подруга Эйлин Чанг, и она сказала, что они очень хотят наладить связь с полицией. Эти театральные представления разливают чушь, как будто завтрашнего дня не наступит, и я не понимаю, почему эти бездельники в пробке должны наслаждаться халявой, поэтому я договорился, чтобы нас пригласили.'
  
  "Хорошая мысль, парень. Они могут прийти позже и сделать свою работу! Чанг, да? Я видел ее и много слышал о ней, но мы никогда по-настоящему не встречались. Я бы хотел этого. Я думаю, искусство заслуживает поддержки каждого мыслящего гражданина.'
  
  Он прищурился поверх своего стакана, чтобы уловить реакцию Паско, затем добавил: "И я всегда был неравнодушен к немного темноватому табаку", - и так много смеялся, что снова начал кашлять.
  
  
  Вернувшись в участок, смех прекратился, когда Дэлзиел обнаружил на своем столе полный отчет о вскрытии Гейл Суэйн. Экспертиза подтвердила, что причиной смерти стало массивное повреждение головного мозга от патрона "Магнум" калибра 357, который был обнаружен на переоборудованном чердаке Уотерсона после того, как он пробился из спальни этажом ниже. Содержание алкоголя в крови составляло 155 миллиграммов на 100 миллилитров, что означало, как заметил Дэлзиел, что она была сильно пьяна. В ее желудке были найдены остатки того, что патологоанатом определил как экзотическое блюдо, вероятно, китайского или индийского производства . Она была заядлой курильщицей, ей удалили аппендикс, не менее трех лет назад она получила перелом левой большеберцовой кости, у нее не было детей, и за пару часов до смерти она занималась сексом.
  
  Она также употребляла героин.
  
  Дэлзиел запрокинул голову и проревел: "Сеймур!"
  
  Тридцать секунд спустя широкоплечий рыжеволосый мужчина с тревогой заглянул в дверь. Слух детектива-констебля Денниса Сеймура был недостаточно утонченным, чтобы отличить фуриозо от простого фортиссимо , поэтому он всегда ожидал худшего.
  
  "Ты хорошо покопался в доме Суэйна, не так ли?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Да, сэр. Отчет у вас на столе, сэр".
  
  "Я прочитал это. По сути, это неплохой отчет. Но я не увидел в нем ничего о наркотиках".
  
  "Наркотики?" Симпатичное лицо Сеймура окаменело от тревоги. "Мне не говорили искать наркотики, сэр".
  
  "Тебе тоже не говорили искать берберийских обезьян, но, смею предположить, если бы ты нашел пару, совокупляющуюся на кухонном полу, ты мог бы упомянуть о них!"
  
  "Что я имел в виду, сэр, так это то, что я не видел никаких признаков наркотиков".
  
  "О да? Проверили каждую бутылку в шкафчике в ванной, не так ли? Сунули палец в каждую банку на кухне и облизали?"
  
  Сеймур покачал головой. Вид у него был такой раскаивающийся, что Дэлзиел, который был не прочь признать несправедливость, когда настал ее черед, сказал: "Это не твоя вина, парень. Тебе не сказали. Хотя способ преуспеть - это делать то, о чем тебе не говорят, при условии, что это не то, о чем тебе не говорили, за исключением случаев, когда ты точно знаешь, что это нужно делать. Попросите мистера Паско зайти сюда на минутку, хорошо?'
  
  Со смешанным чувством облегчения и недоумения просителя, покидающего пещеру сивиллы, Сеймур удалился. Дэлзиел поднял телефонную трубку и поговорил с сержантом Брумфилдом, сидевшим за столом внизу.
  
  "Позови сюда шарлатана, ладно, Джордж? Я хочу, чтобы он сделал Суэйну замечание за злоупотребление наркотиками".
  
  "Да, сэр. Что, если он не хочет, чтобы его перевели, сэр?"
  
  "Скажи ему, что это обычная процедура. Обследование перед освобождением, просто чтобы он не смог вернуться с обвинениями в жестокости. Он не упал со стула или случайно ударился головой о чей-то ботинок, не так ли?'
  
  "Нет, сэр. Очень хорошо себя вел. Однако одно: его попросили связаться со своим адвокатом".
  
  - Не торопился, не так ли? Прошлой ночью у него был шанс, это есть в протоколе. Кто из мошенников действует за него?'
  
  "Мистер Иден Теккерей".
  
  "Старый Эдем? Черт. Найди шарлатана как можно быстрее, Джордж".
  
  Он положил трубку и посмотрел на Паско, который только что вошел.
  
  "Что там насчет наркотиков, сэр?"
  
  "Сеймур рыдал? Когда-то я возлагал на него большие надежды, но, думаю, он стал другим с тех пор, как начал трахать ту ирландскую официантку. Ирландцы истощают свои силы. Я бы добавила бром в их картофель. Взгляните на это.'
  
  Он бросил отчет PM на стол.
  
  Отведи Сеймура обратно в дом Суэйна и посмотри, что сможешь найти. Хотя я сомневаюсь, что этого будет много. Мне он не показался игроком. Ночь в камере, и это начало бы проявляться. Также он был бы намного настойчивее в том, чтобы связаться со своим помощником, чтобы вытащить его. Что касается нее, если она намеревалась прокрутить себе путь обратно в Лос-Анджелес, она вряд ли оставила под половицами запас провизии. Но могут остаться следы. И если бы он знал, тогда, возможно, он смог бы указать нам на толкача.'
  
  "Верно, сэр", - сказал Паско. "Кстати, эти письма, о которых вы так беспокоились. Я подумал, что я бы ..."
  
  "К черту эти чертовы письма", - раздраженно сказал Дэлзиел. "Мы здесь для того, чтобы разбираться с мошенниками, а не устраивать истерики! Я удивлен, что вы хотите тратить мое время!"
  
  
  Полчаса спустя Паско въехал в Карртуэйт, деревню, находящуюся под угрозой присоединения к пригороду, хотя и довольно шикарному пригороду. Со стороны города вторжение практически завершилось, и старая холмистая парковая зона теперь застроена целым рядом хорошо укрепленных представительских домов высокого класса. Даже когда он въехал в собственно деревню между нормандской церковью из мягкого йоркского камня и часовней-блокгаузом из грубого кирпича, коттеджи на Хай-стрит сигнализировали о своей капитуляции оконными коробками снаружи и занавесками Сандерсона внутри, и куда бы он ни посмотрел, он видел одетых в зеленое завоевателей, марширующих на своих лабрадорах в непрерывном параде победы.
  
  Московская ферма на дальнем конце деревни имела признаки того, что подверглась такому же нападению. Заснеженный, с окнами-коробками, двойным остеклением, охранной сигнализацией, сауной, душем и центральным отоплением, он имел такое же отношение к старому действующему фермерскому дому, как Вашингтон-Хайтс к Грозовому перевалу. Но когда он выглянул из французского окна в задней части дома, Паско увидел, что там было активное движение сопротивления, поскольку старый фермерский двор после того, как его благоустроили и превратили во внутренний дворик, превратился во двор строителей.
  
  "Держу пари, остальным в деревне это не очень нравится", - сказал Сеймур. "Не при тех ценах, которые они здесь запрашивают".
  
  "Вы занимаетесь рынком недвижимости, не так ли?" - спросил Паско.
  
  "Хочу быть. Я обручился".
  
  'Поздравляю. Бернадетт, я так понимаю?'
  
  Бернадетт Маккристал была ирландской официанткой, чье ослабляющее влияние Дэлзиел так осуждал. Паско встретил ее, и она ему понравилась, хотя он сомневался, что женитьба на ней предвещала безмятежную погоду в путешествии Сеймура по жизни.
  
  "Конечно", - сказал Сеймур с легким возмущением.
  
  "Я угощу тебя выпивкой. А теперь давай продолжим".
  
  Девяносто минут спустя, к нескрываемому облегчению Сеймура, они ничего не нашли.
  
  "Я не представлял, как вернусь в Супер с тачкой кокаина".
  
  - Время еще есть, - заметил Паско. - Вон там есть место, где они будут хранить тачки. Я посмотрю. В любом случае я хотел бы перекинуться парой слов с его секретарем. Ты еще раз оглянись вокруг.'
  
  Он вышел во двор. Он был окружен с двух сторон крыльями старых сельскохозяйственных построек, конюшен, амбаров и хлевов, которые, облицованные красной черепицей и выкрашенные в белый цвет, в слабых лучах февральского солнца имели почти средиземноморский вид. Это было заблуждение, которое вскоре рассеялось, когда он вышел на холодный воздух.
  
  Офис фирмы находился в том, что, должно быть, когда-то было сеновалом над хлевом, который теперь использовался как гараж. Туда вела внешняя лестница, которая Паско не понравилась бы в морозную погоду.
  
  Он постучал в дверь и вошел. За столом, читая книгу в мягкой обложке, на обложке которой был изображен потрошитель лифов, но название которой претендовало на Джейн Эйр, сидела молодая женщина, которую он знал как секретаршу Суэйна. Она ненадолго появилась по их прибытии, но, заметив Сеймура, с которым познакомилась во время его первого визита, она ретировалась к мистеру Рочестеру.
  
  - Привет, - сказал Паско. - Занят?'
  
  Она прислонила книгу к пишущей машинке на своем столе и спросила: "Чем я могу вам помочь?"
  
  У нее были довольно квадратные черты лица и плотное телосложение, прямые каштановые волосы длиной почти до плеч, она не пользовалась заметным макияжем и говорила хриплым контральто с сильным местным акцентом.
  
  Паско взял книгу и изучил иллюстрацию, на которой была изображена перепуганная молодая женщина, чей корсаж, несомненно, был разорван, убегающая из горящего дома, в дверях которого стояла фигура, похожая на Мюнстера.
  
  "Я не помню этого места", - сказал он.
  
  "Заставляет тебя хотеть прочитать книгу", - объяснила она. "Больше, чем когда-либо делали эти чертовы учителя".
  
  Это был пункт, возможно, два.
  
  Он положил книгу на пишущую машинку и огляделся. Он обнаружил, что слегка дрожит. В доме было тепло, и он снял пальто, но здесь, несмотря на двухпозиционный электрический настенный обогреватель, атмосфера все еще была сырой и промозглой. Женщина за стойкой при повторном осмотре оказалась менее полной, чем он думал. Она утеплилась по крайней мере двумя свитерами и кардиганом.
  
  "Здесь немного прохладно", - сказал он, дотрагиваясь до побеленной стены. Камни были толщиной, вероятно, в три фута и внутри были холоднее, чем снаружи. "Учитывая всю эту комнату в доме, можно было подумать, что у мистера Суэйна должен был быть свой кабинет там, а не здесь".
  
  "Миссис Суэйн этого бы не допустила", - сказала женщина.
  
  "Это он тебе сказал?"
  
  Она задумалась.
  
  "Нет", - сказала она.
  
  "Тогда откуда ты знаешь?"
  
  Она еще раз задумалась, затем равнодушно сказала: "Не знаю, но я знаю".
  
  Паско разобрался с этим. На удивление, это имело смысл.
  
  "Как долго вы здесь работаете, мисс ... прошу прощения ... ? "
  
  "Ширли Эпплярд. И это миссис".
  
  "Извини. Ты выглядишь такой юной", - сказал он с полным энтузиазмом. Это было все равно, что направить луч фонарика в черную дыру.
  
  "Мне девятнадцать", - сказала она. "Я здесь два года".
  
  "Тебе это нравится?"
  
  Она пожала плечами и сказала: "Это работа. В наши дни лучше, чем сейчас".
  
  "Да, их трудно достать", - сказал Паско, переключаясь на сочувственно-заинтересованный подход. "Ты справился хорошо, вероятно, была большая конкуренция".
  
  "Нет", - сказала она. "Я получила это, потому что мой папа - партнер мистера Суэйна".
  
  - Вы имеете в виду мистера Стрингера? Это удобно, - сказал Паско.
  
  "Ты имеешь в виду, что я должен благодарить Бога за то, что мне так повезло? Не волнуйся, мне говорят это по крайней мере два раза в день и три раза по воскресеньям".
  
  Она говорила с тупым безразличием, худшим, чем негодование. Паско, как всегда любопытный сверх профессиональной необходимости, сказал: "Я встретил твоего отца этим утром. Он казался немного не в духе ..."
  
  "Ты хочешь сказать, что он не произвел на тебя впечатления человека, полного христианского милосердия?" - спросила она с ироничной гримасой. "Он не такой христианин. Разве ты не заметил часовню за церковью, когда проезжал через деревню? Красный кирпич. Это папа. На всем пути.'
  
  Паско улыбнулся и спросил: "Ты все еще живешь в деревне? Со своими родителями?"
  
  "Да. Коттедж из остролиста. Вот его вы можете увидеть в углу поля".
  
  Паско выглянул в окно. В открытом конце двора был виден небольшой коттедж примерно в пятидесяти ярдах от нас.
  
  "Тебе недалеко идти", - сказал он. "Твой муж тоже там живет, не так ли?"
  
  "Он уехал на работу, если тебя это касается", - ответила она с внезапным гневом. "И какое отношение все это имеет к тому, что миссис Суэйн застрелили?"
  
  "Выстрел? Итак, где ты это слышал?" - удивился Паско. Средства массовой информации до сих пор не прошли мимо общей истории о стрельбе на Хэмблтон-роуд, и ему не хотелось думать, что Сеймур был нескромен во время своего предыдущего визита.
  
  "Папа позвонил сегодня утром, чтобы сказать, что были какие-то проблемы, что-то насчет миссис Суэйн и стрельбы, он не очень ясно выразился, но он просто звонил, чтобы сказать мне, чтобы я никому не говорил, если кто-нибудь дозвонится до меня на работе и начнет задавать вопросы о Суэйнах".
  
  "Исключая полицию, конечно", - улыбнулся Паско.
  
  "Он этого не говорил", - ответила она, не ответив на его улыбку. "Значит, в нее стреляли? Мертва?"
  
  Паско осторожно сказал: "Да, там была стрельба. И да, я боюсь, что миссис Суэйн мертва. И я надеюсь, что, несмотря на вашего отца, вы почувствуете себя в состоянии ответить на пару вопросов, миссис Эпплярд.'
  
  "Например?"
  
  "Например, как вы отнеслись к миссис Суэйн?" - спросил Паско.
  
  "С ней все было в порядке", - сказала Ширли Эпплярд. "Немного заносчивая, но всегда достаточно вежливая, когда мы встречались".
  
  "Судя по фотографиям, она показалась мне симпатичной женщиной", - сказал Паско. Он думал о свадебном альбоме, который они нашли в доме, и старался не думать о кровавых развалинах на официальных полицейских снимках.
  
  "Неплохо", - сказала девушка. "И она знала, как проявить себя наилучшим образом. Я имею в виду одежду, драгоценности и косметику. Ничего броского, но вы могли бы сказать, просто взглянув, что это стоило руки и ноги.'
  
  Этикетки на одежде, привезенной с Хэмблтон-роуд, подтверждали это. И там было обручальное кольцо и соответствующий кулон, которые, если камни были настоящими, должны были стоить не меньше нескольких тысяч.
  
  "Когда ты в последний раз видел ее?" - спросил он.
  
  На прошлой неделе, в пятницу. Я столкнулся с ней во дворе. Она сказала "та-ра".
  
  "Только это?"
  
  "На самом деле она не говорила "та-ра", - нетерпеливо сказала девушка. "Это было что-то вроде того, что мы, скорее всего, не увидимся до того, как она уедет на те выходные, так что до свидания".
  
  "Я думал, она просто отправилась в путешествие. Тебе не показалось, что это прозвучало немного окончательно, как будто она не думала, что вернется?"
  
  "Может быть, - сказала Ширли Эпплярд. "Или, может быть, она просто не ожидала найти меня здесь, когда вернулась".
  
  "О? Почему это?"
  
  "Дела шли неважно. Как только эта работа для вас будет выполнена, в бухгалтерских книгах больше ничего не останется. Так что, возможно, она рассчитывала, что к тому времени все дело сорвется".
  
  - Но у нее были деньги, не так ли? - подсказал Паско.
  
  "О да, но не для того, чтобы влезать в такого рода вещи". Она указала на двор. "По общему мнению, она была достаточно щедра на такие вещи, как искусство и музыка, фонды дикой природы и реставрации, знаете, на все шикарные вещи, где вы встречаетесь с лучшими людьми. Я не думаю, что ей было бы жаль перестать быть женой строителя.'
  
  "Что ж, ей это удалось", - сказал Паско. "Произвела ли она на вас впечатление человека с угрюмым характером: знаете, иногда на вершине мира, а чуть позже - на свалке?"
  
  Его попытка задать вопрос небрежно полностью провалилась.
  
  "Ты имеешь в виду наркотики", - сказала девушка. "Это то, что ты ищешь?"
  
  Паско подумал о том, чтобы прочитать Закон о беспорядках, о том, чтобы солгать сквозь зубы, затем решил, что ни один из этих курсов его никуда не приведет.
  
  "Тебя бы это удивило?" - спросил он.
  
  "С чего бы это?" - спросила она. "В наши дни люди готовы на все ради небольшого удовольствия. Но миссис Суэйн, я бы не сказал, что у нее было больше взлетов и падений, чем у большинства, хотя с ее деньгами она могла бы позволить себе достаточно стабильное снабжение, чтобы этого не было заметно, не так ли?'
  
  Это был разумный ответ. Чем больше он говорил с этой девушкой, тем больше чувствовал потребность в резком мысленном выговоре. С первого взгляда он был готов отнести ее к категории таких же бугристых умственно, какой она выглядела физически. Теперь он понял, что сильно ошибался по обоим пунктам.
  
  Он сказал: "Судя по тому, что вы сказали, миссис Суэйн не имеет большого отношения к повседневному ведению бизнеса?"
  
  "Вообще ничего".
  
  Он продолжил: "Но могла ли она случайно столкнуться с кем-нибудь из ваших клиентов?"
  
  "Только не в большой комнате, она бы этого не сделала. Их никогда не было так много".
  
  Паско громко рассмеялся, и эта естественная реакция была гораздо более эффективной, чем его предыдущая избитая попытка очарования, потому что девушка впервые улыбнулась ему.
  
  "Например, некий мистер Грегори Уотерсон?" - продолжил он. "Вы не знаете, встречалась ли она с ним когда-нибудь?"
  
  "Тот, кто переоборудовал студию? О да, она встречалась с ним".
  
  "Ты видел их вместе?"
  
  "Он приходил сюда пару раз по поводу работы. Однажды ни мистера Суэйна, ни папы не было поблизости, но он встретил миссис Суэйн во дворе и зашел с ней в дом".
  
  "О?"
  
  "Не то, что ты думаешь", - сказала она. "Не то чтобы я не считала, что он не попробовал свои силы".
  
  "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  "Я набросал для него кое-какие цифры и сам поехал к нему домой, чтобы сообщить их, и у меня сложилось впечатление, что он был настроен решительно, и миссис Суэйн сказала ему, где можно остановиться".
  
  "Понятно. У тебя сложилось впечатление, что он будет упорствовать?"
  
  "О да. Думал, что он Божий дар".
  
  "Но вы не согласились с его оценкой?"
  
  Она пожала плечами. "Забавный подарок для Бога, я бы сказал".
  
  "Но, возможно, это вопрос вкуса? Возможно, миссис Суэйн будет заинтересована больше, чем она позволила себе показать сначала?"
  
  "Откуда мне это знать?" - презрительно спросила она.
  
  "Извините", - повторил Паско. "Но как наблюдатель, как бы вы сказали, в целом, обстояли дела между Суэйнами?"
  
  Она снова пожала плечами.
  
  "Это был брак", - сказала она. "Все возможно".
  
  Паско рассмеялся и сказал: "Это немного цинично, не так ли? Если вы не верите в силу настоящей любви, я думаю, вы купили не ту книгу".
  
  Она подобрала свою выброшенную "Джейн Эйр".
  
  "Ты хочешь сказать, что все заканчивается счастливо?" - спросила она. В ее голосе звучало разочарование.
  
  "Боюсь, что так. Тебе нужно испытать мужчин на предмет несчастливых концов", - сказал Паско с мягкой насмешкой. "Попробуй Тэсс из рода д'Эрбервиллей. Или Анна Каренина. Теперь они действительно несчастны!"
  
  Говоря это, он ухмыльнулся и был вознагражден второй слабой улыбкой.
  
  "Для чего используется остальная часть этого здания?" - спросил он.
  
  "Ты имеешь в виду, внизу? По-моему, это был старый хлев и конюшни. Теперь его используют под гаражи и для хранения вещей, которые они не любят оставлять на мокром месте".
  
  "Это открыто? Я бы хотел взглянуть".
  
  "Она будет заперта. Папа никому не доверяет".
  
  Она взяла связку ключей, встала и направилась вниз по наружной лестнице. Она была права. Все двери были заперты на висячий замок. Она стояла и смотрела, как Паско беспорядочно шарит вокруг. У него было мало надежды, что он найдет здесь тачку, полную наркотиков, и если она была спрятана в наперстке, потребовалась бы тренированная собака, чтобы вынюхать ее.
  
  Закончив, он снова вышел во двор.
  
  "Там то же самое?" - спросил он, глядя на сарай в дальнем конце.
  
  "Нет. Это пустое".
  
  "Все равно лучше взглянуть".
  
  И снова она была права. Каменный пол был чисто подметен. Он посмотрел на стропила, прищурившись от темноты. Ему показалось, что он увидел движение. На тускло-сером сланце определенно были пятна более темной тьмы.
  
  "Летучие мыши", - сказала девушка.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Летучие мыши. По-моему, их называют пипистрелками".
  
  Он непроизвольно сделал шаг назад. Темные места, которые его никогда особо не интересовали, еще меньше с тех пор, как он спустился в шахту. А порождения тьмы, в особенности летучие мыши, заставляли его содрогаться. Элли, в которой он заметил явный зеленый сдвиг в последние месяцы, стала членом местной группы по сохранению летучих мышей. Если бы она выбрала китов или дикие орхидеи, он мог бы увлечься ею, возможно, даже лично; но хотя интеллектуально он на сто процентов поддерживал права летучих мышей, мысль о том, чтобы действительно прикоснуться к ним, приводила его в ужас.
  
  "Все в порядке. Они впадают в спячку", - сказала Ширли Эпплярд.
  
  Пристыженный тем, что его уличили в таком недостойном мужчины поведении, Паско резко спросил: "Почему это место ни для чего не используется?"
  
  "Не знаю. Ходили какие-то разговоры о том, что миссис Суэйн превратит его в крытый тир".
  
  - И что случилось? - спросил я.
  
  "Ни к чему не пришли. Может быть, из-за летучих мышей. Ты же знаешь, что их нельзя беспокоить. Или, может быть, мистеру Суэйну не понравилась эта идея из-за его брата".
  
  "Его брат?"
  
  "Тот, кто раньше владел этим местом. Том Суэйн".
  
  Это прозвучало как слабый звоночек.
  
  "Разве он не ... ? "
  
  "Застрелился несколько лет назад. Здесь, - невозмутимо ответила девушка.
  
  "Здесь? Не очень-то везет с оружием этим Суэйнам, не так ли?"
  
  Девушка не ответила. Паско оглядел сарай. Летучие мыши и призрак. Он не мог винить Суэйна за то, что тот возражал против предложения своей жены.
  
  Он сказал: "Похоже, у кого-то уже есть какой-то план на этот счет".
  
  "Потому что здесь все убрали?" Девушка пожала плечами. "Здесь не было ничего, кроме кучи старого ржавого фермерского хлама. Мистер Суэйн избавился от него пару недель назад".
  
  "Так он планирует использовать это?"
  
  "Может быть. Я думаю, его больше интересовали деньги, которые он получил за металлолом".
  
  "Правда?" - спросил Паско, насторожившийся от этого намека на финансовые проблемы. "Денег немного не хватает, не так ли?"
  
  "Тебе нужно спросить об этом мистера Суэйна или моего отца", - сказала девочка.
  
  "Извини. Я не действую за их спинами, но ты упомянула ссору", - примирительно сказал он.
  
  "Да, это так", - призналась она. "Просто в то время это меня забавляло".
  
  Она выглядела как человек, который мог бы дорожить всем, что оказалось источником развлечения.
  
  "Что в этом было смешного?" - спросил он.
  
  - Просто имя дилера, вот и все. Они называли его Мошенником.'
  
  - Джо мошенничает? - переспросил Паско.
  
  "Это верно. Ты знаешь его? Это имеет значение".
  
  Это правда, что полиция и Джо Свинделс были давно знакомы, но старина уже несколько лет не выходил за рамки дозволенного, и, справедливости ради, Паско сказал: "Просто в социальном плане. Против него ничего нет.'
  
  "Слишком умен, не так ли?"
  
  Паско рассмеялся, затем замолчал, так как был уверен, что услышал ответный писк с высоты стропил.
  
  Он сказал: "Ну, думаю, этого хватит", - и вышел на солнечный свет.
  
  Девушка восприняла это как увольнение и, больше ничего не сказав, поднялась по лестнице в свой кабинет.
  
  Он наблюдал за ней, нахмурившись, затем вернулся в дом.
  
  Сеймур стоял на коленях на кухне, сунув голову в электрическую духовку.
  
  "Если ты пытаешься покончить с собой, - сказал Паско, - я бы выбрал бензин. Если нет, тогда собирайся. Я просто позвоню, а потом мы едем в "стрелковый клуб".'
  
  Он набрал номер станции и дозвонился до Уилда.
  
  "Он дома?" - спросил он.
  
  - Иден Теккерей пришел повидать Суэйна, - сказал сержант. - Управляющий отвел его наверх, чтобы поболтать и выпить.
  
  "Он долго пробудет?"
  
  "Зависит от обстоятельств", - сказал Уилд. "Ты знаешь, что он договорился, чтобы Суэйна проверили на наркотики? Ну, доктора задержали по какой-то чрезвычайной ситуации, и Управляющий не захочет пускать старину Идена к своему клиенту, прежде чем тот не осмотрится. Это что-нибудь важное?'
  
  "Всего лишь отрицательный результат по наркотикам в Москве’, - сказал Паско. "Но с финансовой точки зрения бизнес выглядит не слишком здоровым. Пришлите ему записку, хорошо? Как у вас дела?"
  
  Уилд вкратце рассказал ему о своей беседе с миссис Уотерсон. Слушая, Паско листал страницы свадебного альбома, который он положил на стол у телефона. Ширли Эпплярд была немного не великодушна. Конечно, в то время, когда она была замужем, Гейл Суэйн была более чем в порядке. Он остановился на групповой фотографии исключительно женского пола у окаймленного пальмами бассейна. Даже среди этих загорелых и избалованных женщин она выделялась, стройная, сияющая, ее светлые волосы светились, как пламя свечи.
  
  Но когда он несколько мгновений спустя отъезжал от Московской фермы, он увез с собой образ коренастой, неопрятной бледнолицей женщины, читающей Джейн Эйр.
  
  
  ГЛАВЫ СЕДЬМЫЕ
  
  
  "Филип Суэйн - интересный, чтобы не сказать сложный персонаж", - сказала Иден Теккерей. "Я удивлена, что вы не были знакомы раньше, Эндрю".
  
  "Мы были. Он безработный строитель, загаживающий нашу автостоянку", - сказал Дэлзиел.
  
  "Я имею в виду социальное положение. Я ожидал, что ваши орбиты, как близнецов-светил в нашей великой социальной галактике, пересекутся раньше".
  
  Дэлзиел ухмыльнулся. Он наслаждался нежным приемом мочи Теккереем почти так же, как адвокат наслаждался его более азартными нападениями. Внешне все в этих двух мужчинах отличалось, но главным образом это было различие в стиле. Под своей вкрадчивой внешностью старший партнер господ Теккерея, Эмберсона, Меллора и Теккерея был таким же резким, безжалостным и даже анархичным, как сам Дэлзиел.
  
  "Теперь они перешли границу", - сказал толстяк. "А раньше они сооружали виселицы на перекрестках. Так чем же он интересен, кроме того, что застрелил свою жену?"
  
  "Эндрю, пожалуйста. Я понимаю, что это оговорка, но тебе действительно следует быть осторожнее".
  
  "Я самый осторожный ублюдок, которого вы встретите летним днем на ярмарке в Скарборо", - сказал Дэлзиел.
  
  Но он улыбался, когда говорил. Информация поступила до провокации. Он еще ничего не сказал о содержании своих собственных свидетельских показаний. С другой стороны, чтобы уравновесить ситуацию, он не упомянул ни Уотерсона, ни его дезертирство.
  
  "Самоубийство миссис Суэйн - часть долгой трагической истории этой семьи", - продолжил Теккерей. "Он Суэйн из Кертуэйта, вы, конечно, знали об этом?"
  
  "Я знаю, что он живет где-то там. Я думал, что он будет просто еще одним горожанином с чокнутой женой-американкой, играющим в загородную жизнь".
  
  "Не совсем несправедливо", - признал Теккерей, рассматривая свой бокал на свет, чтобы полюбоваться гранями хрусталя, а также, по-видимому, случайно, указать на его пустоту. Дэлзиел сатирически застонал и наполнил его двенадцатилетним Айлеем, который он откопал у себя на столе по прибытии адвоката.
  
  "Как мило. Да, Суэйн по образованию и, я подозреваю, по склонностям горожанин. Но в Карртуэйте были Суэйны со времен Елизаветы. Я бы сказал, мелкое сельское дворянство, а не добропорядочный род йоменов. Действительно, они обычно появлялись если не с неохотой, то уж точно довольно беспомощными фермерами. Но с большим чувством преданности своему месту. Они вечно залезали в долги и во многих случаях даже теряли ферму, но каким-то образом им всегда удавалось ее вернуть. Их спасало то, что, несмотря на тот факт, что немногие из них проявили какой-либо талант к безопасному инвестированию и легкому бизнесу, в них постоянно проявлялись изобретательность и оппортунизм, которые до сих пор удерживали их на грани полной катастрофы.'
  
  "Хорошие мошенники, вы это имеете в виду?" - спросил Дэлзиел.
  
  Теккерей вздохнул и сказал: "Я имею в виду то, что говорю, Эндрю. Продолжая, Филип - продукт последнего периода процветания семьи в послевоенные годы".
  
  "Потраченное время", - проворчал Дэлзиел. "Извини. Продолжай".
  
  Его старший брат Том, естественно, стоял в очереди на ферму, а Филипа отправили в колледж изучать бизнес. Это был скорее суеверный, чем разумный выбор. Склонность Филипа была исключительно практической, и что-то вроде инженерного дела имело бы гораздо больше смысла, но я думаю, его отец надеялся, что, возложив его на алтарь коммерции, он сможет наконец умилостивить Маммону и возвестить Суэйнам долгий период процветания.'
  
  "Ты и вполовину не умеешь красиво говорить", - сказал Дэлзиел, наполняя их бокалы. "Так вот почему ты берешь так много?"
  
  "Это помогает. На чем я остановился? О да. Филип все делал правильно, ничего особенного, но влияние семьи помогло ему устроиться на работу в местную компанию Atlas Tayler, которая, как вы, возможно, помните, успешно переходила от старой электрики к новой электронике в семидесятых. Он все еще играл там свою многообещающую роль молодого руководителя пять лет спустя, когда они перешли к американской компании Delgado International, которая стремилась создать европейскую базу.'
  
  - Дельгадо. Эй, он назвал свою тещу миссис Дельгадо.'
  
  "Возможно, потому, что ее так зовут, Эндрю", - любезно сказал Теккерей. "Да, он женился на представительнице семьи, хотя и кадетской ветви. Они с Гейл познакомились, когда американцы переправили группу своих новых сотрудников в головной офис в Лос-Анджелесе на курс переориентации. Они влюбились. Без сомнения, семья присмотрелась к нему, решила, что нет ничего плохого в том, чтобы добавить немного семейной лояльности к финансовым узам, связывающим Атласа Тейлера с ними, и дала свое одобрение. Итак, он вернулся сюда после медового месяца и двигался дальше и выше в своей управленческой карьере. Тем временем, вернувшись на Московскую ферму, его отец умер, и брат Том зарабатывал на жизнь тем, что заправлял делами. Было тяжело терять деньги, когда ЕЭС практически платил фермерам за то, чтобы они меньше выращивали, но Том был наихудшим парнем.'
  
  "Сомневаюсь в этом", - прорычал Дэлзиел.
  
  "Ради всего святого, Эндрю, я рассказываю тебе все это, чтобы ты понял, какой порядочный и надежный гражданин мой клиент", - огрызнулся Теккерей.
  
  "О да? Я думал, ты просто выкручиваешься, пока бутылка не опустеет", - сказал Дэлзиел. "Кроме того, это мало что говорит в пользу семейного адвоката, который позволил всем этим парням так глубоко вляпаться в неприятности".
  
  "Я это прекрасно осознаю. Но в них есть какая-то скрытность, когда речь заходит о денежных вопросах", - нахмурившись, сказал адвокат. Я сомневаюсь, что даже Филип знал, насколько плохо обстояли дела на ферме, хотя я знаю, что он некоторое время предоставлял в распоряжение Тома те средства, которые мог себе позволить. Но в конце концов бедняге все это стало не по силам, и однажды он пошел в сарай и вышиб себе мозги. Вот почему даже вы должны понимать, какой разрушительный эффект эта новая трагедия окажет на моего клиента.'
  
  "Да, это, должно быть, немного тяжело", - сказал Дэлзиел с притворным сочувствием. "Так вот как Фил наложил лапы на Москву, не так ли?"
  
  "Да, но это было наследство, скорее хлопотное, чем желанное. Все, что можно было заложить, было заложено, и все здания пришли в плачевное состояние. Зарплата Филипа никак не могла покрыть расходы, но, к счастью, у его жены была немалая сумма, и она была достаточно увлечена идеей семейных корней, чтобы щедрой рукой сыпать доллары, пока Московская ферма не стала местом, пригодным для жизни калифорнийца. Я подозреваю, что это было самое счастливое время их брака. Она получила настоящее удовольствие от оформления интерьера, конечно, с помощью пластиковой карты, в то время как он наслаждался еще больше, планируя и помогая с перестройкой.'
  
  "А как насчет фермерства?"
  
  Его практичные наклонности не распространялись на то, что мычало или нуждалось в посадке. Но он цеплялся за землю. Мудрый ход, когда видишь, что произошло с тех пор между деревней и городом. Для этого правительства Зеленый пояс - это квалификация по боевым искусствам, необходимая для выживания в кабинете министров. Как только земля на востоке будет полностью уничтожена, на московских акрах к западу будет запрошено разрешение на застройку, и цены взлетят.'
  
  "Верно", - сказал Дэлзиел. "Итак, у нас есть Филип Суэйн с хорошей работой, полностью отремонтированным семейным домом и большим количеством ценных земель под застройку в обозримом будущем. Как получилось, что он стал мелким строителем с проблемами с денежными потоками?'
  
  Теккерей потягивал виски и задавался вопросом, почему Дэлзиел ведет себя так откровенно. На столе толстяка зазвонил телефон. Он поднял трубку, послушал и сказал: "Вы уверены? Черт. Ладно, разрежь его надвое. Я скоро спущусь.'
  
  - Плохие новости?'
  
  "Зависит от того, как вы на это смотрите. Итак, что произошло, когда Дельгадо решил отступить из Британии?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Ты помнишь это?"
  
  "Да. Пятьсот потерянных рабочих мест все еще попадали в заголовки газет два года назад", - проворчал Дэлзиел. "И разве не было много шума из-за аферы янки?"
  
  "Действительно. Дельгадо, безусловно, раскрыли свои карты очень близко к груди. Вплоть до объявления о закрытии все думали, что на самом деле они планируют расширить свои инвестиции в Великобританию вместо того, чтобы переместить их на более дешевые пастбища Испании. Ходили слухи о предложении о поглощении компании в Милтон-Кинсе. Конечно, никогда нельзя было доказать, что Дельгадо начал их намеренно, но, безусловно, они были на ногах до того, как профсоюзы поняли, что с ними произошло.'
  
  "Но не Суэйн?"
  
  "Нет. Филипп взял свои деньги на увольнение, как и все остальные. У него было обычное страстное желание быть хозяином Москвы и своей собственной жизни. Как истый приверженец Тэтчер, он решил создать свой собственный небольшой бизнес. Он выбрал строительство, отчасти потому, что верил, что обнаружил в себе конструктивный талант, приводя ферму в порядок. И отчасти из-за Арнольда Стрингера.'
  
  "Это тот большой рыжий парень, который работает бригадиром у Суэйна?"
  
  "Партнер Суэйна", - поправил Теккерей. "А также его товарищ по детским играм. В Карртуэйте были стрингеры с тех пор, как появились Суэйны, крестьянское происхождение в отличие от фермеров-джентльменов, конечно, и часовня, а не церковь, но молодежи никогда не навязывали подобные разделения. Действительно, согласно местному фольклору, кукушка-лебедушка время от времени проскальзывает в гнездо Стрингера. Какова бы ни была правда, два мальчика счастливо ходили вместе в деревенскую школу. Позже, конечно, их пути разошлись. Стрингер в пятнадцать лет был рабочим на ферме в Москве, решил у этого не было будущего, когда в восемнадцать лет он женился, устроился на строительную площадку и, в конце концов, немного основался сам. Таким он и остался. Ясно, что он не был создан для того, чтобы стать одной из историй успеха миссис Т. Он по-прежнему живет в одном из немногих уцелевших коттеджей на московской ферме, и было естественно, что, когда Филипп вступил во владение, он должен был провести основные работы по реконструкции по-своему. Столь же естественно, что, когда Филип начал искать работу в строительном бизнесе, он остановил свой выбор на активизации фирмы своего старого школьного товарища. Профессиональный опыт Стрингера, социальные контакты Суэйна - это была потенциально выигрышная комбинация.'
  
  "Вы одобрили?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Я чувствовал, что для него были худшие способы вложить свою единовременную сумму", - осторожно сказал Теккерей. "В конце концов, он молодец, и я боялся, что он может просто потратить свои выплаты по сокращению штатов на какую-нибудь пустую золотую жилу".
  
  "И с тех пор?" - спросил Дэлзиел, снова наполняя их бокалы.
  
  "С тех пор, что?"
  
  "Ну, эта выигрышная комбинация не совсем беспокоила Wimpey's, не так ли? Насколько я могу судить, уборка нашей автостоянки и гаражей - самая большая работа, которая у них когда-либо была. И, как я уже сказал, мой парень, Паско, считает, что в банке не так уж много денег. Хотя, вероятно, теперь, когда его жену выслали, все изменится?'
  
  "Эндрю", - предостерегающе сказал адвокат.
  
  "Просто размышляю вслух", - сказал Дэлзиел. "Меня поражает еще одна вещь. Находясь в таком положении, каким он был, женатый на семье и все такое, он, должно быть, был совершенно бесполезным придурком, раз "Дельгадо" оттолкнул его, как рабочего на фабрике.'
  
  "Вот тут ты ошибаешься", - сказал Теккерей. "Я случайно знаю, что Суэйну предложили руководящий пост высшего уровня с отличной зарплатой в головном офисе в Лос-Анджелесе".
  
  "Но он не смог вынести расставания с Санни Карртуэйт, не так ли?"
  
  "Отчасти, да", - серьезно сказал адвокат. "Но было кое-что еще, что может помочь вам понять качества этого человека. Поскольку они не доверяли его местным преданностям, Филипа не посвятили в планы Дельгадо. Когда стало известно о закрытии, он пришел в ярость.'
  
  "Был ли он сейчас? Да, он тоже показался мне хорошим актером".
  
  "Это не было притворством, поверьте мне", - настаивал Теккерей. "Спросите у вовлеченных профсоюзов. Ни один из них не услышит плохого слова в адрес Суэйна".
  
  - То есть ты хочешь сказать, что Суэйн подстроил свою синекуру под Дельгадо в знак солидарности со своими угнетенными товарищами? - спросил Дэлзиел.
  
  "Эндрю, я тебе ничего не рассказываю", - сказал Теккерей, внезапно осознав, как далеко он позволил себе зайти в обсуждении прошлого своего клиента. "Я просто коротаю время, пока не будет устранено любое препятствие, стоящее на пути моего немедленного собеседования с моим клиентом. С другим офицером я, возможно, уже начал бы что-то подозревать. Но если один член Клуба Джентльменов не может доверять другому, к чему катится мир? Кстати, говоря о джентльменах, я так понимаю, вы еще не занялись распределением билетов на бал, поэтому я захватил их с собой. Они пользуются большим спросом, поэтому любые, которые вы не хотите для своих гостей, будут легко доступны. Билет на двоих стоит двадцать пять фунтов, так что получится двести пятьдесят фунтов.'
  
  "Господи", - сказал Дэлзиел. "Когда мы были мальчишками, ты мог совершить хороший прыжок с гарантированным результатом после, если бы не шел дождь, всего за один и шесть. И она заплатила за свое.'
  
  "Это было давно, возможно, достаточно давно, чтобы нынешнее благое дело не казалось непривлекательным. Думай об этом как об инвестициях".
  
  Дэлзиел злобно посмотрел на него, выписывая чек. Джентльмены спонсировали весенний благотворительный бал мэра, который в этом году проводился в помощь местному фонду помощи хосписам. Он бросил чек на стол и сказал: "Я просто пойду и посмотрю, что задерживает дела".
  
  "Не торопись", - сказал Теккерей, протягивая руку к Айле.
  
  Дэлзиел спустился в комнату для допросов № 2, чувствуя раздражение. Не все шло гладко. Прежде всего, из-за позднего прибытия полицейского врача пришлось занять Теккерея, что пока обошлось ему в двести пятьдесят фунтов и немалую дозу солода. Затем пришло сообщение Паско о том, что Московская ферма чиста. И, наконец, ему только что сказали по телефону, что врач не смог обнаружить у Суэйна никаких признаков зависимости, физической или психологической.
  
  Строитель выглядел усталым, но все еще держал себя в руках. Дэлзиел, зная о неизбежности смерти Теккерея, сразу перешел к делу.
  
  "Как долго ваша жена была наркоманкой, мистер Суэйн?"
  
  Суэйн не сделал ни малейшего усилия изобразить шок или возмущение, но покачал головой и сказал: "Так вот к чему все это привело?"
  
  "Значит, вы знали о ее привычке?"
  
  "Ради бога, она была моей женой. Как я мог не знать? Ладно, у нее была проблема, но она справилась с ней".
  
  "Это не то, что говорит патологоанатом".
  
  "Ты хочешь сказать, что она снова фыркала? Нет, я не знал".
  
  "Фыркаешь? Нет, парень, не фыркаешь. У нее было больше перфораций, чем на листе марок", - преувеличил Дэлзиел.
  
  Его реакция была поразительной. Он недоверчиво уставился на Дэлзиела и воскликнул: "Ты что? Ты имеешь в виду инъекции? О Боже! Ублюдок!"
  
  И когда он произносил эти слова, он сильно ударил левым кулаком по правой ладони, вы могли видеть отпечатки костяшек. Это было искренне, без наигранности. Но кого он бил? задумался Дэлзиел.
  
  "Этот ублюдок, кто он?" - мягко спросил он. "Ты имеешь в виду Уотерсона?"
  
  "Что? Нет. Конечно, нет. Он не из таких. Это никак не мог быть он." Это звучало не очень убедительно.
  
  - Ты имеешь в виду поставку наркотиков?'
  
  "Да. Это тот ублюдок, которого я хочу".
  
  "О да? Немного поздновато для мести, не так ли? Я имею в виду, сейчас она покончила с этим, с небольшой помощью своих друзей".
  
  Суэйн посмотрел на него с настоящей ненавистью.
  
  "Где мой адвокат?" - потребовал он. "Почему я не видел своего адвоката?"
  
  "Потому что прошлой ночью вы не хотели нарушать его прекрасный сон", - сказал Дэлзиел. "Кто был врачом вашей жены, мистер Суэйн? Возможно, он знает о ее проблемах больше, чем вам кажется".
  
  Суэйн не клюнул на эту приманку, но сказал: "Доктор Герберт, такой же, как я. Но она никогда не подходила к нему близко. Он бы сказал. Ничего непрофессионального, но мы знаем друг друга долгое время.'
  
  "Кивни и подмигни, а?" - сказал Дэлзиел, самым нелепым образом кивая и подмигивая. "Но она, должно быть, кого-то видела, когда сломала ногу".
  
  "Извините. Ничем не могу вам помочь", - сказал Суэйн.
  
  "Ты хочешь сказать, что твоя жена сломала ногу, а ты не знаешь, кто ее лечит? Господи, удивительно, что она не разнесла тебе голову!"
  
  Суэйн глубоко вздохнул.
  
  "Я не обязан это терпеть, Дэлзиел", - тихо сказал он. "Я понимаю, что если ты заставишь меня замахнуться на тебя, тогда у тебя действительно будет чем меня ударить. Что ж, я не доставлю тебе такого удовольствия. Я хочу встретиться со своим адвокатом. Сейчас же!'
  
  Дэлзиел сказал: "Ваша жена мертва, мистер Суэйн. Зачем мне нужно чем-то еще вас бить? Я сейчас позову мистера Теккерея. Я думаю, он вам нужен".
  
  У двери он остановился и сказал: "Ты так и не закончила рассказывать мне об этом докторе
  
  Суэйн вздохнул и сказал: "Она попала в аварию на лыжах в Вермонте. Меня там не было. Но я уверен, что, будучи американцами, будут записи. Если это важно".
  
  "Важно?" - спросил Дэлзиел. "Не могу представить, откуда у тебя такая идея".
  
  Он вернулся в свою комнату. Теккерей встал, когда он вошел.
  
  "Он весь твой", - сказал Дэлзиел. "Возможно, ты немного расстроен. Мы только что говорили о пристрастии его жены к наркотикам".
  
  Если он ожидал какой-либо реакции шока / ужаса от адвоката, он был разочарован.
  
  Теккерей вздохнул и сказал: "Эндрю, я знаю, как много значит для тебя твоя работа, но я надеюсь, ты не позволишь ей затмить твой основной гуманизм. Никто не ожидает, что вы будете носить лайковые перчатки, но всем нам было бы полезно, если бы в ходе вашего расследования вы помнили, что мой клиент понес глубокую и прискорбную утрату.'
  
  Дэлзиел почесал бедро, взял бутылку солодового виски, поднес ее к свету.
  
  "Похоже, он не единственный", - сказал он.
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Мастер стрельбы в оружейном клубе Мид-Йорка был настоящим мачо, его копна вьющихся черных волос перекликалась с дизайнерской щетиной на подбородке и дизайнерской соломой на расстегнутом вороте рубашки лесоруба. Ниже он сужался к узким бедрам и паре выцветших джинсов, настолько недвусмысленно обтягивающих, что было ясно, что у него нет скрытого оружия. У него был среднеатлантический баритон, который иногда понижал его, или, скорее, повышал, до писка Джорди. Его звали Митчелл, но он предложил им вместе со всеми называть его Митчем.
  
  "Скажите мне, мистер Митчелл, - сказал Паско, - начальник рейнджеров - обычная должность для человека в вашем положении?"
  
  "Не уверен, что это так", - ответил он. "Хотя звучит неплохо, не так ли?"
  
  "Сделать это? Возможно, вы могли бы дать нам описание работы?"
  
  Его опасения, что он мог заполучить какого-нибудь фантазирующего мастера на все руки, развеялись, когда Митчелл в общих чертах рассказал ему о структуре клуба и своей роли в нем. Фактически он был постоянным управляющим, тренером и советником по всем вопросам, связанным с оружием, прошедшим пятилетнюю службу в армии (подталкивает локтем и подмигивает в сторону SAS), за которой последовал годичный курс полименеджмента. У него была половина акций клуба, другая половина принадлежала местному бизнесмену, который был любителем стрельбы. К тому времени, как он закончил говорить, стало ясно, что, возможно, восемьдесят процентов его самопрезентации было уловкой продаж, из-за чего оставалось двадцать процентов на самооценку.
  
  Но образ и акцент исчезли вместе, когда рассказали о смерти Гейл Суэйн.
  
  "О нет. Чувак, это действительно ужасно", - сказал он, садясь. "Она была настоящей хитрой девушкой. Гейл мертва! Я не могу в это поверить".
  
  "Боюсь, это правда", - сказал Паско.
  
  - Как это случилось? Что это было? Несчастный случай?'
  
  "Это кажется возможным", - осторожно сказал он. "Я здесь из-за ее оружия. Я полагаю, она хранила его здесь".
  
  "О да. Все время. Ну, почти. Возможно, был странный момент, когда она взяла один из них домой, если бы она была, скажем, на соревнованиях. Но почему тебя это интересует... это не был несчастный случай со стрельбой, не так ли?'
  
  "Боюсь, здесь замешан пистолет", - сказал Паско. "Какое оружие у нее было?"
  
  "У нее была "Беретта" 25-го калибра, спичечный пистолет "Хаммерли", "Кольт Пайтон" и "Харрингтон энд Ричардсон Сайдкик", - ответил он без колебаний.
  
  "Настоящий арсенал. И где бы они хранились?"
  
  Вместо ответа Митчелл провел их в другую комнату и указал на металлическую дверь.
  
  "Вы не найдете ничего подобного за пределами банка", - гордо сказал он. "Сюда никто не войдет, говорю вам".
  
  Он отпер дверь, за которой обнаружился ряд оружейных шкафов с висячими замками.
  
  "Я рад это слышать", - сказал Паско, который в глубине души не видел причин, по которым энтузиастам огнестрельного оружия не следовало бы испытать свою точность и свои фантазии с подпружиненным оружием, стреляющим шариками для пинг-понга. "И как члены клуба получают свое оружие?"
  
  "Они говорят мне, чего они хотят, и я вытаскиваю их", - сказал Митчелл.
  
  "Как часто миссис Суэйн посещала клуб?"
  
  "Раньше она была настоящим завсегдатаем, но в последнее время не так часто".
  
  - А мистер Суэйн? - спросил я.
  
  "Он не был членом клуба, но иногда приходил на мероприятия со своей женой. Конечно, он знал многих людей. Суэйны - старинная местная семья".
  
  "Это имеет значение?"
  
  "Мы очень демократичны, но старые деревенские семьи, которые с детства привыкли к оружию, являются, так сказать, нашими основателями. Я бы сказал, что для Гейл было важно быть модницей".
  
  "У нее были какие-нибудь особые друзья?"
  
  "Не в клубе. Она была немного одиночкой, на самом деле. Я знаю, что ей нравилось делать правильные вещи для кого-то в ее положении, заседать в комитетах и тому подобное, но, возможно, она не была достаточно уверена в том, как все работает, чтобы рискнуть сблизиться с кем-то слишком сильно. Должно быть, нелегко быть здесь богатым янки.'
  
  В его голосе не было и следа иронии.
  
  "Но ее муж не считал своим долгом присоединиться?"
  
  "О нет. Он тоже сам по себе. Но в клубе были поклонники, я имею в виду настоящих поклонниц. Его брат Том ... но ты наверняка знаешь о нем".
  
  Паско кивнул с видом человека, который знает все. Сеймур, одобрительно отметил он, исчез. Его дружелюбная улыбка под копной непослушных рыжих волос была тонким замочком для доверительных разговоров, особенно женских. Если было о чем потолковать, Сеймур был твоим мужчиной.
  
  Он спросил: "И какое из орудий миссис Суэйн все еще здесь?"
  
  Митчелл сказал: "Никаких. Она забрала их все, когда я видел ее в последний раз".
  
  "И ты позволил ей?" - спросил Паско. "Ты не выразил удивления? Ты сам сказал, что единственный раз, когда она брала оружие домой, это когда она отстреливалась на соревнованиях. Как часто это будет происходить?'
  
  "В случае Гейл это больше не имело значения", - сказал Митчелл. "Она не участвовала в соревнованиях по стрельбе почти два года. Но, очевидно, на этот раз они были ей нужны, потому что она собиралась домой. Ее мать больна.'
  
  "Должно быть, она совершала другие визиты в Штаты. Длительные визиты. Например, в прошлом году", - сказал Паско, вспоминая заявление Суэйна. "Разве ее отец не умер?"
  
  "Да. Она отсутствовала пару месяцев".
  
  "И тогда она взяла что-нибудь из своего оружия?"
  
  "Нет. Возможно, на этот раз она хотела пострелять там. Не так уж много возможностей на похоронах, не так ли? Хорошо, она могла бы легко найти замену в Штатах. Это все равно что покупать там плитки шоколада. Но у тебя складываются особые отношения со своими собственными кусочками. И, конечно, Хаммерли был специально сшит по ее вкусу.'
  
  У Паско было чувство, что Митчелл мог бы рассказать ему больше, но было ли бы это уместно, действительно ли это было бы фактом или просто досужей сплетней, он не мог догадаться. В данный момент слишком агрессивный допрос только подпитал бы эти сплетни.
  
  - Еще один вопрос, - сказал Паско. "Если бы миссис Суэйн захотела повсюду носить с собой одно из своих орудий - скажем, потому, что нуждалась в личной защите, - что бы она, скорее всего, выбрала?"
  
  "Вероятно, "Беретта" или "Напарник", - быстро ответил Митчелл.
  
  "Почему?"
  
  "Ну, она бы не выбрала Питона, если только не планировала кого-нибудь убить. Он большой и тяжелый, и для него нужен патрон .357 Magnum, который представляет опасность для людей в соседней комнате, если вы случайно промахнетесь. С другой стороны, Хаммерли - специализированное оружие, годное для пробивания отверстий в цели, но не более того. Для этого требуется один патрон rimfire 22 калибра за раз, и у него есть ручной спусковой крючок, а не такая штука, которую вы носите в кармане. Почему вы спрашиваете?'
  
  "Любопытство праздного ума", - улыбнулся Паско.
  
  Он бросил последний взгляд на множество тускло поблескивающих пистолетов в запертых на висячий замок шкафах.
  
  "Видишь что-нибудь, что тебе нравится?" - спросил Митчелл. "У нас в MYGC всегда найдется место для представителей закона".
  
  "Мне просто интересно, из скольких винтовок получается хороший лемех для сохи", - сказал Паско. И отправился на поиски Сеймура.
  
  Он нашел рыжую в конклаве с высохшей женщиной неопределенных лет. Широкая дружелюбная улыбка исчезла, но не раньше, чем она была бы слишком эффектной, если бы Паско действительно прочел отчаянную гримасу, которой было встречено его появление.
  
  С трудом высвободившись из хватки, подобной руке мумии, Сеймур встал, коротко попрощался и последовал за своим шефом на автостоянку.
  
  - Бернадетте бы это не понравилось, - рассудительно сказал Паско.
  
  "Бернадетт бы этому не поверила", - сказал Сеймур. "Я не уверен, что верю".
  
  "Что она тебе сказала?"
  
  "Я спросил, почему в магазине было так пусто. Я ожидал услышать, как люди стучат по всему магазину. И она сказала, что они открываются только вечером по вторникам, но что касается громкого стука, мы могли бы скоро изменить это, если бы я захотел
  
  - Сеймур, в один прекрасный день ты умрешь от чрезмерной двусмысленности, - вздохнул Паско. - Но меня не интересуют твои прелюдии. Я имел в виду, что она сказала такого, что могло бы нас заинтересовать?'
  
  "Ее зовут миссис Мартин. Бэбс для своих друзей. Она отвечает за кухню", - сказал Сеймур. "Из кухни есть люк в комнату отдыха для членов клуба. Я сомневаюсь, что там много сказано такого, чего она не слышит.'
  
  Они сели в машину Паско. Он завел двигатель и направил ее обратно к центру города.
  
  "И?" - спросил он.
  
  "Миссис Суэйн всегда была рядом примерно до восемнадцати месяцев назад. С тех пор она выпала из всех командных и общественных мероприятий, а когда она все-таки пришла, то исключительно для того, чтобы провести несколько раундов, и обычно в самое тихое время дня.'
  
  "Черт. Митчелл сказал, что она выбыла из команды соревнований, а я забыл спросить его почему", - раздраженно сказал Паско.
  
  "Не нужно спрашивать Митчелла, когда у тебя будет Бэбс", - сказал Сеймур. "Похоже, что после того, как Суэйн основал свою собственную строительную фирму, он так стремился преуспеть в этом, что был не прочь поискать работу у старых приятелей. Имеется в виду что угодно, от затирки швов в беседке до того, чтобы заставить их использовать свое влияние для заключения контракта с малым советом в свою пользу. Бэбс говорит, что из того, что она подслушала, было общее мнение, что Гейл Суэйн была очень смущена этим. Раньше она производила впечатление влиятельной калифорнийской джет-сеттерши, привносящей немного гламура в степенную старую йоркширскую семью. Теперь она была просто женой мелкого строителя, пристававшего к своим приятелям за подачками.'
  
  "А его приятели были против?"
  
  "Из того, что говорит Бэбс, они скорее восхищались Суэйном за его наглость. Что касается его жены, то их в основном позабавило, что ее сбили с толку. Очевидно, она была лучшим стрелком, чем большинство из них, и не возражала дать им знать.'
  
  "Значит, она решила смыться, а не выставлять это напоказ? Ну, хорошо. Я думаю, мы должны предложить твоей подруге Бэбс работу в уголовном розыске!"
  
  Некоторое время они ехали в тишине.
  
  "Сэр", - сказал Сеймур. "Что-нибудь из этого действительно имеет значение? Я имею в виду, мы знаем, что произошло, более или менее. И мы знаем, как это произошло, более или менее".
  
  "Немного больше, и как это много", - сказал Паско. "Немного меньше, и в каких мирах отсюда".
  
  "Прошу прощения?" - сказал Сеймур, думая, что иногда предпочитал грубую прямоту Дэлзиела мягким уклончивостям Паско. И когда они отправили предпочтительного виновного кандидата суперинтенданта за решетку, этого было вполне достаточно, чтобы удовлетворить амбициозного молодого констебля, который не видел никаких преимуществ в том, чтобы доказать неправоту Дэлзила.
  
  Но все изменилось, когда они добрались до станции.
  
  Когда они заехали на парковку, оттуда выехал BMW цвета металлик синего цвета. Обе машины остановились, чтобы уступить дорогу другой, и на переднем сиденье BMW Паско узнал Идена Теккерея за рулем и рядом с ним Филипа Суэйна.
  
  Теккерей помахал рукой, как в знак признания, так и в знак благодарности, затем поехал дальше.
  
  "Господи", - сказал Сеймур, ерзая на своем сиденье. "Это был Суэйн. Он уходит!"
  
  - При содействии одного из ведущих адвокатов города? - переспросил Паско. "Или ты думаешь, что у Суэйна в боку прижат пистолет, сделанный из формованного хлебного теста и испачканный сапожной сажей?" В таком случае, Деннис, что бы ты предпочел - пуститься в погоню на скоростной машине или ворваться внутрь и развязать мистера Дэлзила?'
  
  "Моя мать говорила что-то язвительное о сарказме", - пробормотал Сеймур.
  
  "У меня тоже", - засмеялся Паско. "Так что давайте оба войдем и развяжем Управляющего, хорошо?"
  
  
  
  часть третья
  
  
  
  Бог: Из всех могуществ, которые я создал, самыми следующими после меня, я делаю тебя мастером и зеркалом моей мощи; Я бережно храню тебя здесь, в блаженстве будущего, я называю тебя Люцифером, носителем света.
  
  
  Йоркский цикл:
  
  "Сотворение мира"
  
  
  
  19 февраля
  
  Дорогой мистер Дэлзил,
  
  Итак, я снова передумал! В мире так много всего, что я хотел бы изменить, но мой разум - это единственное, до чего я могу дотянуться. Я имею в виду, что я передумал писать тебе, а не покончить с собой. Это единственная надежная вещь в моей жизни. Если бы у меня не было того, чего я с нетерпением жду, думаю, я бы просто свернулся калачиком и умер. (Шутка.)
  
  Ты, должно быть, думаешь, что я действительно нестабильна, вот так рублюсь и меняюсь. Проблема в том, что все происходило быстро, что-то такое, что заставило меня напрячься, и я начал думать: мне не нужно с этим мириться; почему бы не сделать это сейчас? Я был очень близок, поверь мне. Но я хочу, чтобы это было что-то правильно спланированное, выбор, а не прихоть.
  
  Однако впоследствии я обнаружил, что отчаянно хочу с кем-нибудь поговорить. Я был близок к этому несколько раз. Дружеское слово, сочувствующая улыбка - и я был готов довериться всему! Но в своих мыслях я продолжал слышать твой голос, зовущий меня по имени, которого ты, конечно, не знаешь, и я знал, что должен вернуться к тебе. Видите ли, другие захотели бы остановить меня, но все, что вас будет интересовать, это собираюсь ли я совершить преступление. Ну, я не собираюсь. Раньше это было преступлением, но не больше. Так что у тебя нет причин тратить государственные деньги, используя свой знаменитый опыт, чтобы найти меня. С тобой я в полной безопасности. Это как иметь своего личного исповедника. За исключением того, что я не хочу отпущения грехов, просто непоколебимого слушания! Кстати, насколько я знаю, ни один святой не отмечал этот день, поэтому я посвящаю его вам, хотя вам, возможно, потребуется сотворить чудо, чтобы убедить власть имущих в том, что вы это заслужили! На этом заканчивается сегодняшняя исповедь.
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  "Питер, ради бога!" - ахнула Элли Паско, когда они запустили третий янтарь. "Ты пытаешься нас убить?"
  
  "Мы опаздываем", - сказал Паско.
  
  - За то, что подобрали толстяка Энди? К чему спешить? И я не понимаю, почему ты сказал, что все равно его заберешь.'
  
  "Три причины. Первая: мы пообещали Чангу, что доставим его туда, и это гарантирует это".
  
  "Почему ты так беспокоишься о том, чтобы угодить Чан, когда твой друг - Энди?" - спросила она, делая один из тех изящных разворотов, которые так часто заставляли Паско смотреть не в ту сторону.
  
  "Давай! Ты участвовал в выкручивании рук!" - обвинил он.
  
  "Это было до того, как я узнала, что это обойдется нам в пятьдесят фунтов", - сказала Элли. "Пусть этот ублюдок ловит такси со своими граблями!"
  
  Паско, чувствующий себя неуютно в роли козла Иуды, ведущего Дэлзиела к Богу, стал легкой добычей, когда толстяк начал расхваливать свои билеты на бал у мэра. "Это ради благого дела", - возразил он Элли. "Это демонстративная благотворительность", - возразила она. "Если бы все эти фашистские эгоисты просто отдали деньги на билет в Фонд хосписа, плюс то, что они, вероятно, потратят на новую одежду, выпивку, дорогу туда и т.д., у нас у всех было бы по две кровати, чтобы умереть!"
  
  "Вторая причина", - сказал Паско. "На самом деле ты никогда не проникал в логово монстра. Теперь у тебя есть шанс!"
  
  Когда Дэлзиел возвращал гостеприимство, он водил вас в паб или ресторан. Элли не могла отрицать, что часто проявляла любопытство по поводу его невообразимой домашней жизни.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Это второе. Итак, давайте послушаем третье".
  
  "Если двое достаточно хороши, то это большинство", - уклончиво ответил он.
  
  "Не умничай, Питер. Это не подходит старшему инспектору. Сколько будет три?"
  
  - Через минуту. Мы почти на месте.'
  
  Внезапно он дважды громко протрубил в свой клаксон, заставив Элли подпрыгнуть.
  
  "За что это было?" - требовательно спросила она.
  
  Мне показалось, я видел кошку, - неопределенно сказал он, поворачивая налево, затем почти сразу же снова налево.
  
  "Мы заблудились?"
  
  "Нет. Вот оно." Он подъехал и вышел, посмотрев на часы.
  
  "У нас полно времени", - сказала Элли. "Это действительно то, что нужно? Я ожидала чего-то более готического".
  
  "Тебе действительно следует смотреть больше старых фильмов. Когда он за границей, все, что ему нужно, - это полный гроб земли из его родной Трансильвании".
  
  Дэлзиел распахнул дверь при первом же звуке звонка. Он был безукоризненно одет в белую рубашку, галстук в красную и зеленую полоску и костюм превосходного покроя из высококачественной темно-серой шерстяной ткани. На какой-то несчастный момент Паско подумал, что готов к немедленному отъезду, затем он заметил, что был босиком.
  
  "Элли, какой феттл?" - сердечно спросил он. "Прошло много времени".
  
  "Привет, Энди", - ответила она. "Ты выглядишь очень нарядно".
  
  "Ты имеешь в виду костюм? Мужчина в хорошем костюме может пойти куда угодно, разве не так говорят? Выходи в нем. Сними пальто, Элли, чтобы ты почувствовала выгоду. Клянусь Богом, ты и сам выглядишь не так уж плохо. Просто подожди, пока я не приглашу тебя на бал у мэра. Мы покажем этим молодым людям кое-что!'
  
  Паско яростно высморкался в тщетной попытке подавить приступ смеха при этом внезапном предположении. Элли сердито посмотрела на него, и Дэлзиел сказал: "Угощайтесь выпивкой. Я ненадолго.'
  
  Комната, в которой их оставили, была маленькой и квадратной, и в ней находились гарнитур из трех предметов, отделанный натуральным мехом; четырнадцатидюймовый телевизор; застекленный шкаф с чайным сервизом в стиле королевы Анны; викторианский комод; мраморный камин, отполированный до состояния пластика; на каминной полке стояли остановившиеся каретные часы, два медных подсвечника, три медные обезьянки и выщербленная пепельница с надписью " Подарок от Бридлингтона" ; над камином висело круглое зеркало, нуждавшееся в замене, которое прервало полет трех фарфоровых уточек по небесно-голубым обоям на шпалерах розовые шиповники.
  
  "Это похоже на декорации Би-би-си к пьесе пятидесятых’, - сказала Элли, деликатно проводя пальцем по каминной полке. На ней не было ни пылинки.
  
  "У него, вероятно, есть женщина, которая приходит и делает", - сказал Паско.
  
  "Совсем как ты, а? Где эта выпивка, которой он велел нам налить себе?"
  
  Паско открыл комод. Он был битком набит стаканами и бутылками, все виски, немного односолодового, немного купажированного. Он налил из одного, выбранного наугад, и протянул стакан Элли. Затем он снова взглянул на свои часы.
  
  "Питер, успокойся. Это неофициальное мероприятие, не имеет значения, во сколько мы туда приедем, в пределах разумного".
  
  "Парень становится нетерпеливым, не так ли?" - сказал Дэлзиел, входя в комнату. "Хотя он совершенно прав. Когда выпивка бесплатна, не стесняйся идти навстречу".
  
  "Хорошо, если вы не за рулем", - сказал Паско. "На самом деле, начинайте, поскольку я намереваюсь продолжить, не могли бы вы добавить сюда капельку воды, сэр?"
  
  Он протянул свой стакан Дэлзилу, у которого было выражение лица священника, у которого причастник попросил немного соли на его вафлю. Затем, печально покачав головой, он вышел из комнаты.
  
  "Разбавление не влияет на уровень алкоголя в крови", - начала читать лекцию Элли, но ее аудитория была в процессе выхода из комнаты вслед за хозяином.
  
  - Пришел убедиться, что я это утопил? - прорычал Дэлзиел у кухонной раковины.
  
  "Всего лишь капельку", - умиротворяюще сказал Паско. "Так вот где ты был той ночью?"
  
  'Что?' - О да.'
  
  - И вы были в темноте? - Паско пару раз щелкнул выключателем света вверх и вниз, оставив его выключенным.
  
  "Это верно".
  
  "Ты так и не сказал, что делаешь. Я имею в виду, ты проводишь много времени, просто стоя здесь в темноте?"
  
  "Я делаю то, что мне чертовски нравится в моем собственном доме".
  
  "Да, конечно. Боже мой. Что это?" - воскликнул Паско.
  
  На первом этаже дома сразу за ними в комнате с раздвинутыми шторами загорелся свет. Перед открытым окном стоял мужчина, размахивая чем-то в правой руке.
  
  "Черт возьми!" - сказал Дэлзиел. "Что, черт возьми, происходит?"
  
  Паско открыл кухонную дверь, и оба мужчины протиснулись во двор. Появился второй мужчина. Похоже, произошла короткая борьба, и его оттолкнули.
  
  "Пошли", - сказал Дэлзиел, направляясь дальше по двору. Вдалеке Паско услышал приглушенный хлопок и бросился за толстяком, ругаясь, когда натыкался на препятствия, которые Дэлзиел, казалось, мог преодолеть.
  
  Из ворот, через аллею, в сад дома на Хэмблтон-роуд; задняя дверь была не заперта; через кухню, вверх по лестнице; у Паско сильно болела нога, и это было все, что он мог сделать, чтобы не отставать, но он был совсем рядом, когда суперинтендант ворвался в спальню.
  
  Мужчина в темно-синем блейзере со стартовым пистолетом в руке стоял у окна. Другой мужчина в черном свитере с закатанным воротом присел у стены. А на кровати, невозмутимый, как всегда, сидел сержант Вилд.
  
  Дэлзиел развернулся лицом к Паско.
  
  "Что это, парень?" - тихо спросил он. "Вечер игр, не так ли?"
  
  Паско слабо улыбнулся. За пять дней, прошедших с момента освобождения Суэйна, ничего не произошло. Дэлзиел был непреклонен в своем убеждении, что Суэйн причастен к смерти своей жены, намного превышающей признание моральной ответственности, сделанное в его заявлении. Не отрицая сильной интуитивной антипатии к этому человеку, он утверждал, что его убеждение было твердо основано на свидетельстве его собственных глаз. Тот факт, что заявление Уотерсона, поскольку оно отличалось от заявления Суэйна, имело тенденцию возлагать на его дверь еще меньше вины, ни в малейшей степени не впечатлил Дэлзиела. Дайте ему десять минут с Уотерсоном, сказал он, и он скоро изменит это. Но, возможно, к счастью, Уотерсону удалось бесследно исчезнуть, и ежедневное зрелище Суэйна, наблюдающего за расширением автостоянки, явно так раздражало Паско, что он начал опасаться, что его начальник может сказать или сделать что-то более чем обычно возмутительное.
  
  Таким образом, ему показалось хорошей идеей посмотреть, сможет ли он вызвать у толстяка немного неуверенности в себе, устроив эту "реконструкцию".
  
  Теперь все сразу показалось, что это не такая уж хорошая идея, в конце концов.
  
  "Просто небольшая реконструкция, сэр, чтобы правильно рассчитать время", - жизнерадостно сказал он.
  
  "Реконструкция? Тогда ты должен сделать это должным образом. Я не видел, чтобы какая-нибудь шлюха сверкала сиськами в лунном свете".
  
  "Нет. Извините, сэр. Не хватило пирожных. Но в остальном, как это было?"
  
  Дэлзиел посмотрел на него с задумчивостью, граничащей с гневом в его глазах. Затем он перевел взгляд с человека с пистолетом на человека у стены.
  
  "Вы хотите, чтобы я сказал, что констебль Кларк, стоявший там с пистолетом, был тем человеком, которого я увидел первым, не так ли? Но я не думаю, что это был он. Я думаю, все было наоборот, это был Биллингс, которого я увидел первым, и они поменяли оружие. Верно?'
  
  "Извините, сэр. Но нет, это был Кларк".
  
  "Но ты видел с ним меня, а не Биллингса", - сказал Уилд.
  
  Дэлзиел уставился на сержанта, который был одет в темно-серую кожаную куртку-бомбер.
  
  "И это был не пистолет, который был у Кларка, а вот это".
  
  Паско взял с кровати трубку.
  
  "Умно", - сказал Дэлзиел. "Но ни Суэйн, ни Уотерсон не курят трубки, не так ли? И я все еще слышал выстрел пистолета после того, как увидел его в руках Суэйна.'
  
  Паско подумал: "Это один шаг вперед, два назад!" Он сказал: "Как сегодня вечером?"
  
  "Да, та же последовательность".
  
  "Да, сэр. Только они выстрелили из стартового пистолета перед тем, как Кларк появился в окне. Хлопок, который мы услышали потом, был от Денниса Сеймура с бумажным пакетом в садовом сарае".
  
  Наступила долгая и ужасная тишина.
  
  "Ладно, ублюдки", - наконец сказал Дэлзиел. "Значит, вы считаете, что доказали, что я такой же ненадежный, как и любой другой свидетель, а? Что ж, доказывай, но я знаю то, что знаю. Это была твоя идея, не так ли, Питер? Я всегда считал тебя умным, но никогда не считал таким жестоким. Не нужно дурачить людей, когда все, что тебе нужно сделать, это спросить.'
  
  О Боже, подумал Паско. Злобный гнев, к которому он был готов, но не болезненный упрек.
  
  Он сказал: "Извините, сэр, но я думал, что элемент неожиданности
  
  "О, это действительно сюрприз, Питер. Я буду помнить, что ты любишь сюрпризы. И я скажу тебе еще кое-что, в чем ты ошибся".
  
  Он развернулся лицом к Уилду.
  
  "Та шлюха на кровати, даже с простреленным лицом, была чертовски красивее, чем он!"
  
  Он ушел, хлопнув за собой дверью.
  
  Вилд посмотрел на Паско, затем начал улыбаться.
  
  "Думал, что мы действительно его расстроили", - сказал он.
  
  "Я тоже", - сказал Пэскоу. "Но вот что я тебе скажу. Я не собираюсь какое-то время стоять у края станционных платформ!"
  
  
  К тому времени, как они добрались до "Кембла", хорошее настроение Дэлзиела почти полностью восстановилось, когда Элли с сочувствием выслушала о "дурацких проделках, которые вытворял этот умный негодяй, за которого она вышла замуж". Но перемирие было грубо нарушено, когда они вошли в фойе театра и первым, кого они увидели, был Филип Суэйн.
  
  "Что это? Ты позвал меня сюда для новых игр, Питер?" - прорычал Дэлзиел, останавливаясь как вкопанный.
  
  Паско, у которого было достаточно причин для чувства вины за то, что он заманил толстяка в ловушку, смог лишь пробормотать самое неубедительное отрицание, которое Дэлзиел отмел, когда подошел к Суэйну и потребовал: "Какого черта ты здесь делаешь?"
  
  Суэйн, который остановился у гардероба, чтобы снять элегантное пальто, не потерял ни капли своего самообладания.
  
  "Суперинтендант, добрый вечер", - сказал он. "Что я здесь делаю? Моя жена была кем-то вроде покровителя драмы, и я чувствую, что обязан ради ее памяти продолжать оказывать эту поддержку. Более того, что ты здесь делаешь? Я не должен был думать, что это твоя сцена.'
  
  Он скользнул взглядом по плакату, рекламирующему Хедду Габлер, который только что закончился, к плакату, рекламирующему пост-лондонское шоу с участием одной женщины по мотивам Вирджинии Вульф, премьера которого намечалась на следующий день, затем вернулся к Дэлзилу.
  
  "О, мне нравится немного хорошей актерской игры, как и любому другому мужчине", - сказал Дэлзиел.
  
  "Ради всего святого, что все это значит?" Элли прошептала на ухо Паско.
  
  Это тот парень, из-за которого так волнуется Суэйн Дэлзил.'
  
  "О, Питер, тыне устраивал его присутствие здесь, не так ли?" - сказала она возмущенным тоном, от которого, учитывая заговор, в который она и Чанг втянули его, у Паско перехватило дыхание.
  
  Суэйн поднялся по лестнице в бар, где проходила вечеринка, и Паско присоединились к Дэлзилу, чтобы сдать свои пальто. Он сердито посмотрел на Паско и сказал: "Это все на сегодня, парень? Или Отчаянный Дэн ждет там, чтобы сказать мне, что я вернулся в ритм?"
  
  "Ха-ха", - глупо рассмеялся Паско. Элли ткнула его локтем в ребра и повела Дэлзиела вперед, туда, где на верхней площадке лестницы Чанг принимала своих гостей.
  
  "Элли, дорогая, рад, что ты смогла прийти. И Пит, милая, ты тоже. И кто это? Это он, тот самый, единственный?" О дивный новый мир, в котором есть такие существа!'
  
  "Здравствуйте, миссис", - сказал Дэлзиел. "Клянусь Богом, вы большая шишка!"
  
  "Я уже люблю его", - сказал Чанг. "Энди, могу я называть тебя Энди? У тебя нет выпивки. Для толпы есть плонк, но ты не похож на плонкиста. Не хочешь присоединиться ко мне в баре?'
  
  "Зависит от стоимости входного билета", - сказал Дэлзиел, сильно шутя.
  
  "Только твоя душа", - сказала она. "Но ты можешь выпить "Хайленд Парк". Кстати, у них здесь есть стаканы для спиртного, похожие на стаканчики для яиц. Ты можешь обойтись полупинтовым стаканом?"
  
  "Возможно, я могу заставить себя", - сказал Дэлзиел.
  
  "Замазка у нее в руках", - сказала Элли, когда Дэлзиела увели.
  
  "Ей понадобятся большие руки, это много замазки", - сказал Паско. "Хотя, похоже, ее хорошо проинструктировали. Интересно, кем может быть ее "крот"?"
  
  - Всем известно, что ему нравится его Хайленд-парк, - защищаясь, сказала Элли.
  
  "Попробуйте сказать это судье! Я замечаю, что, похоже, не всем известно, что я тоже не возражал бы против места в Хайленд-парке".
  
  "Лучше остановись на Хайленд Спринг", - посоветовала Элли. "Помни, твоя очередь ехать домой. Этот парень Суэйн, похоже, определенно знает всех".
  
  Паско проследил за ее взглядом. Суэйн очень по-домашнему разговаривал с группой людей, среди которых Паско узнал президента Торговой палаты, главу Совета и их жен.
  
  "Старая семья", - сказал он, вторя ужасному Митчу.
  
  " Ты думаешь, что он убил свою жену?" - спросила Элли.
  
  "Нет веских доказательств", - сказал Паско. "Фактически вообще никаких доказательств, кроме того, что Энди говорит, что видел".
  
  'Который ты пытался взорвать ранее? Ну, я бы сказал, что, на мой взгляд, он похож на человека, который вполне мог убить свою жену, но он довольно дерзкий в опасном смысле. Бедняга, мне его очень жаль.'
  
  Паско вздохнул и мягко сказал: "Я должен был подумать, что вы могли бы направить свое горе на жену".
  
  "О, она. Мне кажется, я смутно ее помню, теперь я начинаю думать об этом. Должно быть, она была той, кто приходил в пару Комитетов по искусству. Американки. Напористый. Капиталист. Невротик. Всегда обреченный на плохой конец.'
  
  Сопротивление всегда сохраняло свою самую неутолимую ненависть к коллаборационистам, напомнил себе Паско.
  
  Он сказал: "Я все еще не понимаю, почему тебе его жаль".
  
  "Ну, убил он ее или нет, он здесь не потому, что сам этого хочет, а чтобы показать свою наглость, не так ли? Возможно, он даже получил известие, что Толстый Энди может быть здесь. В любом случае, он прыгает с большой высоты на все эти отвратительные слухи, которые, должно быть, ходят вокруг. Но он не может наслаждаться этим.'
  
  Проблема с Элли заключалась в том, что за ее, казалось бы, самыми иррациональными утверждениями всегда стояла безумная логика.
  
  Следующие полчаса Паско провел в тусовке, но в конце концов у него заболела нога, и он совершил роковую ошибку, забившись в угол в поисках поддержки и передышки. Через две минуты он оказался в ловушке между двумя самыми скучными мужчинами, которых он когда-либо встречал. Одним из них был профессор Унстоун, самоуверенный медиевист, который использовал свой раздутый живот для аргументации своих доводов; другим был каноник Хорнкасл, бледный, в очках, его плоть была обтянута святостью почти до костей, но не менее напористый в дебатах. Паско, чувствуя, что не может внести большого вклада в их обсуждение социальной значимости Мистерий, дважды предпринимал попытки исхода, но был остановлен сначала средневековым брюхом, а затем клерикальным локтем. Их единственная точка соприкосновения, казалось, возникала всякий раз, когда они смотрели в сторону бара, где гранитные лбы Дэлзиела и золотые лбы Чанга все еще образовывали исключающую арку над Хайленд-парком. Затем, совершенно отчетливо на лицах спорщиков он увидел написанную огненными и ледяными буквами одну и ту же эмоцию - негодование.
  
  "Я думал, Чанг будет произносить речь", - ему удалось вставить одну из таких многозначительных пауз.
  
  "Осмелюсь предположить, что так и будет, как только ее внимание перестанет быть столь грубо монополизированным", - резко сказал Каноник.
  
  "Кстати, кто это существо, с которым она разговаривает?" - спросил профессор. "Я не знал, что в "Кембл" показывают борьбу сумо".
  
  Это было немного чересчур из уст единственного человека в комнате, который мог бы предложить Дэлзилу лучшее из трех падений.
  
  "Это, - сказал Паско, - суперинтендант Эндрю Дэлзиел, мой босс, который будет рад узнать, что академическая объективность и христианское милосердие все еще живы и процветают в мире. Прошу прощения.'
  
  Живот и локти расступились, как Красное море, и он отошел, чтобы присоединиться к Элли, которая была увлечена беседой с женщиной средних лет, несколько унылого вида, в твидовом костюме и практичных туфлях.
  
  "Привет", - сказала Элли. "Наслаждаешься жизнью?"
  
  "Я только что был зажат между двумя самыми тупыми мужчинами, которых только можно себе представить", - сказал он. "И я очень нуждаюсь в легком облегчении".
  
  "Да, мы заметили тебя в углу", - сказала Элли несколько чересчур бодро. "Дороти, это мой муж Питер. Питер, это Дороти Хорнкасл".
  
  "Привет", - сказал Паско, не обращая внимания ни на секунду. Но Элли не оставила сомнений.
  
  "Жена каноника Хорнкасла", - сказала она. "Извините меня. Мне действительно нужно переговорить с советником Вудом по поводу кофемашины в Центре безработных".
  
  Возможно, это было задумано как тактичное устранение ее свидетельницы смущения Паско, но все, что он чувствовал, было покинуто.
  
  "Я имел в виду, что сам не разбираюсь в средневековом периоде, я не мог по-настоящему разобраться во всех тонкостях узкоспециализированной дискуссии, хотя я не сомневаюсь, что это само по себе ...’
  
  Он запнулся и остановился под пристальным взглядом Дороти Хорнкасл. Он подумал, что это была не утонченная холодность, прикрытая насмешкой над его смущением, а искренняя незаинтересованность в том, что он пренебрегает ее мужем.
  
  - Я так понимаю, вы полицейский, - сказала она.
  
  - Да. уголовный розыск.
  
  - Один из людей мистера Дэлзиела?
  
  "Это верно. Вы знаете суперинтенданта?"
  
  "Только по слухам", - сказала она. "Он старый друг мисс Чанг?"
  
  "Нет, хотя вы бы так подумали, не так ли?" - улыбнулся Паско, глядя туда, где беседа тет-а-тет только что была прервана неудержимой атакой прессы в лице Сэмми Раддлсдина из Ивнинг Пост.
  
  "У него репутация человека удивительной проницательности", - сказала Дороти Хорнкасл.
  
  - А он? Я имею в виду, да, я полагаю, что знает. Ты бы хотела с ним познакомиться?'
  
  Она задумалась, затем улыбнулась, как будто какой-то внутренней шутке.
  
  "Возможно, позже", - сказала она.
  
  Чанг оставила Дэлзиела Раддлсдину и направлялась к ним. Однако она не остановилась, а сказала мимоходом: "Привет, Дороти. Пит", - и подмигнула ему длинными ресницами и почти незаметно подняла вверх большой палец, прежде чем присоединиться к средневековым спорщикам. Унстоун превратился в дрожащее желе восторга, склоняясь над ее рукой, чтобы запечатлеть смачный поцелуй. Даже ледяная Канонада, хотя и не делала попыток физического приветствия, заметно оттаяла от солнечной энергии присутствия Чанга. Паско понял, что миссис Хорнкасл наблюдает за происходящим с большим напряжением. Вряд ли она могла испытывать ревность, не так ли?
  
  Он сказал: "Ну, Чанг, кажется, прекратил их спор, и это больше, чем я мог".
  
  "Он думает, что он Бог", - сказала она.
  
  "Что, прости?"
  
  "Мой муж думает, что он Бог".
  
  Паско повторно обследовал мужчину в свете этого предположения. Он должен был признать, что, хотя при коротком знакомстве он охарактеризовал Каноника как чопорного, болтливого и педантичного, он был далеко не параноиком.
  
  "Есть ли какой-нибудь особый способ, которым он проверяет это убеждение?" - спросил он. "Я имею в виду чудеса, левитацию и тому подобное?"
  
  "Что?" Внезапно женщина улыбнулась спустя десять лет. "О нет. Я не имею в виду, что он умственно отсталый, мистер Паско. Он просто верит, что мисс Чанг собирается попросить его быть Богом в Мистериях.'
  
  - Какое облегчение, - сказал Паско, возвращая ей улыбку. - Хотя я боюсь, что он, в конце концов, может оказаться заблуждающимся.
  
  Это была оговорка, которую он даже не мог списать на выпивку, и она мгновенно поняла это.
  
  "Почему ты так говоришь? У нее есть кто-то еще на эту роль?"
  
  "Я не знаю", - уклончиво ответил Паско. "До меня только что дошли слухи, что у нее был кто-то другой на примете".
  
  - Кто? - спросил я.
  
  Конечно, ни одно слово не слетело с губ Паско, и он мог бы поклясться, что его лицо оставалось непроницаемым, но каким-то образом эта удивительно проницательная леди прочитала на нем его тайну, потому что внезапно она сказала: "Мистер Дэлзиел? Вы имеете в виду мистера Дэлзиела, не так ли? Да он просто само совершенство!" - И разразилась таким радостным смехом, что ее муж повернулся и сердито посмотрел на нее, как будто она начала петь пьяную песенку.
  
  Чанг воспользовалась моментом, чтобы отделиться от священной и нечестивой пары и направиться обратно к барной стойке, на которую охотные руки подняли ее, когда она попросила совершенно ненужной помощи.
  
  Ей не нужно было призывать к тишине. Ее семьдесят пять дюймов идеальной красоты остановили бы взгляды людей на мальчике Дэвиде.
  
  "Никаких длинных речей", - сказала она. "У меня есть команда исполнителей, а не спорщиков, и благодаря вашим усилиям все препятствия были преодолены, и теперь все системы заработали, и я могу обещать вам, что всего через три месяца этот город станет свидетелем величайшего драматического события, произошедшего здесь почти за четыре столетия!"
  
  Все с энтузиазмом зааплодировали. Паско предположил, что подавляющее большинство присутствующих сделали для продвижения проекта даже меньше, чем он сам. Но Чанг обладал способностью заставить всех чувствовать себя хорошо.
  
  "Основной кастинг практически завершен", - продолжила она. "Но я пока не собираюсь это публиковать. Это не профессиональные актеры, а частные люди, у которых своя жизнь. Я хочу немного поработать с ними индивидуально, прежде чем представить их средствам массовой информации. Возможно, я смогу научить их нескольким приемам выживания, а также их репликам!
  
  Единственное, что изменилось, - это место проведения концерта. Муниципальный совет великодушно предложил нам арендовать парк на это время, но я не чувствовал себя хорошо, занимая самую большую и популярную зеленую зону города, особенно в праздничную неделю. Затем я получил предложение, от которого не смог отказаться, потому что это было гениальное предложение. Человек, который его сделал, не поблагодарит меня за то, что я раскрыл его имя. В его профессии делать добро тайком считается добродетелью, но, боюсь, теперь, когда он связался с людьми из шоу-бизнеса, он обнаружит, что скрывать свой свет считается грехом. Так что сложите руки в память о человеке, который не только понял, что лучшим местом для наших выступлений с драматической, исторической и атмосферной точки зрения были руины аббатства Святой Беги с подветренной стороны от нашего великого собора, но и добился для нас разрешения использовать их. Каноник Юстас Хорнкасл!'
  
  Каноник выглядел искренне огорченным, когда его коллеги-гости начали аплодировать. Паско заметил, что его жена не присоединилась к ним, но ее отступничество, казалось, было более чем компенсировано внезапным шумом от входа в бар. Потребовалась секунда или две, чтобы осознать, что это, в конце концов, не был спонтанный взрыв аплодисментов. В бар вошли мужчина и две женщины. Одна из женщин была спрятана за плакатом, на котором было напечатано "НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЕНИ ГОСПОДА, БОГА ТВОЕГО, ВСУЕ". Двое других злоумышленников скандировали: "Антихрист! Нарушители субботы!" - более или менее в унисон, с любопытной смесью религиозного рвения и смущения англичан из-за создания сцены.
  
  Постепенно хлопки стихли, пока не осталось только пение. Женщина средних лет с озабоченным, осунувшимся лицом вскоре сдалась под озадаченными взглядами собравшихся гостей, но мужчина продолжал нести ношу с суровой настойчивостью. В темном костюме, белой рубашке, черном галстуке он выглядел знакомо. Затем дело дошло до Паско - это был Арни Стрингер, партнер Суэйна по строительству, которого до сих пор видели только в матерчатой кепке и комбинезоне.
  
  "Разве вам не следует вмешаться?" - поинтересовалась миссис Хорнкасл.
  
  "Решения принимает старший офицер на месте происшествия", - самодовольно сказал Паско.
  
  И, конечно же, Дэлзиел со стаканом в руке начал отходить от бара. Была ли его цель сладкой дипломатией или разбитием голов, не подлежало раскрытию, поскольку Чанг наклонилась вперед, положила руку ему на плечо и легко спрыгнула на землю.
  
  Она подошла к незваным гостям и стояла, улыбаясь им, пока даже голос Стрингера не затих.
  
  - Привет, - сказала она. 'I'm Eileen Chung. Это моя вечеринка. Всегда пожалуйста.'
  
  Секунду они выглядели озадаченными, затем женщина сказала с нервной силой: "Помни день субботний и свято соблюдай его! Исход 20, стих 8".
  
  "Я надеюсь, что здесь не происходит ничего нечестивого", - сказал Чанг. "И разве суббота не была создана для человека, а не человек для субботы, Марка 2, стих 27?"
  
  Женщина, казалось, была готова рухнуть под этим неожиданным контрударом, но внезапно вмешался Арни Стрингер.
  
  "Проблема не в том, что здесь происходит, - сказал он. "Проблема в этих пьесах".
  
  "Тебе не нравятся пьесы?" - спросил Чанг.
  
  "Я не буду возражать против хорошей пьесы в ее законном месте, но это здесь, в театре, а не на улице и на освященной земле", - сказал он. "Особенно не тогда, когда будут папистские процессии и мужчины, притворяющиеся Богом и Иисусом. Я нахожу это оскорбительным, миссис. И таких, как я, гораздо больше".
  
  "Мы пытались учесть все аспекты местного мнения", - сказал Чанг.
  
  - О да? Вы консультировались с ним, - палец ткнул в Каноника, - чьи боссы хотят продаться Риму. И он - "президент торговой палаты", который продал бы собственную бабушку, если бы мог получить хорошую цену. И он - "Глава Общественной проектной группы", который считает, что благотворительность начинается в Индийском океане, а равенство заключается в том, чтобы быть черным. И он - "местный босс NUM", который так долго выступал в роли рабочего, неудивительно, что он чувствует себя как дома в таком месте, как это. И он, "Дэлзиел", который пьет так много этой дряни, наверное, думает, что все еще в средневековье, в любом случае. О да, вы задавали их все, миссис, зная ответ, который получите. Но вы не спросили меня, что я думаю. И не очень на меня похожи.'
  
  Это было заявление, не лишенное силы и достоинства, и Паско мог видеть, что Чанг был профессионально впечатлен. Бедняга, подумал он. Он закончит как Святой Петр, если не будет осторожен!
  
  "Прости", - сказал Чанг. "Давай исправим это. Но не сейчас, мне нужно позаботиться о своих гостях. Почему бы тебе не остаться и не присоединиться к нам за каким-нибудь напитком. Будет много безалкогольных напитков, я сам предпочитаю их. Нет? Хорошо, в другой раз. Эй, мне нравится баннер. Кто сделал надпись?'
  
  Знаменосец опустил его и, к удивлению Паско, представился как Ширли Эпплярд. Ему не показалось, что она была в согласии с религиозными убеждениями своего отца.
  
  "Я сделала", - сказала она.
  
  Две женщины рассматривали друг друга с нескрываемым любопытством.
  
  "Это действительно очень поразительно", - сказал Чанг. "Такая сила, такая прямота".
  
  "Она всегда была хороша в искусстве", - заявила пожилая женщина с гордостью, которая могла быть вызвана только родительством.
  
  "Мы пришли сюда не для того, чтобы болтать об искусстве", - прорычал Стрингер.
  
  "Конечно, нет", - сказал Чанг. "Послушай, я действительно хотел бы поговорить, я серьезно. Я буду здесь завтра во время ланча, почему бы тогда не прийти? Я уверен, что нас не разделяет ничего такого, что не прояснилось бы при откровенном и свободном обмене мнениями.'
  
  Пока она говорила, Чанг увлекала протестующих за собой к лестнице. Они прошли довольно близко от Суэйна, который поднял свой бокал с ироничной улыбкой в адрес Стрингера, когда тот проходил мимо. Затем маленькая группа исчезла, спускаясь по лестнице, а за ними тишину смыла волна возбужденных предположений.
  
  "Разве она не изумительна?" - сказал Паско, и когда миссис Хорнкасл не сразу ответила, он добавил с энергией поклонника: "Вы не согласны?"
  
  "Прости. Конечно, я согласна. Я просто обнаружила в себе тревожащий укол зависти! Да, конечно, она великолепна, и как чудесно, должно быть, чувствовать себя таким завершенным, таким единым с самим собой.'
  
  Вернулась Чанг, прервав поздравления, возобновив свою речь, хотя на этот раз она твердо стояла на ногах. Она сказала красивые слова благодарности гораздо большему количеству людей, и к тому времени, как она закончила, о прерывании было почти забыто.
  
  Полчаса спустя вечеринка заканчивалась. Суэйн ушел сразу же, как только Чанг закончил. Паско, который профессионально наблюдал за ним, заметил, что, когда он не был активно вовлечен в разговор или, чаще всего, слушал, он выглядел изможденным. Как еще он должен выглядеть в сложившихся обстоятельствах, независимо от того, какой набор обстоятельств применялся?
  
  Элли подошла к нему и сказала: "Послание от Всемогущего. Сегодня вечером ему больше не понадобится его огненная колесница. Я думаю, он назначил себе свидание с бутылкой Highland Park".
  
  "Так, так. Первый раунд за Чанг. Сможет ли она справиться с этим?"
  
  Элли вздрогнула и сказала: "Я не думаю, что она зашла бы так далеко".
  
  "Я не знаю. Она, конечно, позволила раздутому Камню погладить ее ладонь и прогрызть себе путь к локтевой кости".
  
  "Питер!"
  
  "Опять твои грязные мысли лезут в голову. Я все еще считаю, что она боксирует не в своем весе. Ей будет гораздо труднее разобраться с ним, чем с кучкой провокаторов".
  
  Элли улыбнулась, затем сказала: "Знаешь, я ей тоже помогаю".
  
  - В каком качестве? Двойной агент?'
  
  Насмешка вышла резче, чем он намеревался, но она проигнорировала ее и сказала: "Нет. Своего рода пиар, связь с прессой, что-то в этом роде".
  
  "Это здорово", - сказал Паско с компенсаторным энтузиазмом. "Она заключила выгодную сделку".
  
  "Я скажу. Она ничего не платит".
  
  "При двадцати тысячах в год она все равно заключила бы выгодную сделку", - твердо сказал Паско, и Элли улыбнулась от удовольствия.
  
  "Пойдем домой", - сказала она.
  
  Хорошая мысль. Но не с пустыми руками. Это путь в комнату реквизита, не так ли? Что ж, я доставил Дэлзиела и не уйду отсюда без награды. Я не против, чтобы Хедда Габлер вышибла себе мозги над моим кофейным столиком, но я подвожу черту под Вирджинией чертов Вульф!'
  
  "Я думаю, ты узнаешь, что она утопилась", - засмеялась Элли.
  
  "Тогда я благодарю Бога, что у нас нет пруда с золотыми рыбками. Но давайте все равно садиться за стол, пока Чан не придумал деревенский мостик!"
  
  Они вышли вместе, рука об руку. Дэлзиел и Чанг смотрели им вслед.
  
  "Милые люди", - сказал Чанг.
  
  "Я выпью за это", - сказал Дэлзиел.
  
  "Как ты думаешь, у них получится?"
  
  "Для этого потребуется чудо", - сказал Дэлзиел.
  
  "Почему ты так говоришь?" - спросила она почти сердито.
  
  "Потому что юный Питер там может пройти весь путь до вершины. Но она не захочет, чтобы он был там, потому что ее слабость на данный момент в том, что она все еще может обвинять во всех полицейских просчетах подонков, заправляющих делами. Так что, если он туда доберется, она не останется. И если он не доберется туда, он будет знать, кого винить.'
  
  "Это чертовски цинично", - запротестовала она.
  
  "Реалистично. И я действительно сказал, что для этого потребуется чудо. Что такая милая девушка, как ты, делает с этими Тайнами, если ты не веришь в Бога чудес?"
  
  "Забавно, что ты это говоришь, Энди", - сказала Эйлин Чанг.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  В пятницу после вечеринки у Чанга Паско отправился в полицейскую лабораторию, чтобы собрать отчет о письмах Дэлзиела. Прибытие третьего, как и предсказывал толстяк, подтолкнуло его к действию. Оригиналы были доставлены сюда, а копии отправлены доктору Поттлу в психиатрическое отделение Центральной больницы.
  
  Начальника отдела судебной экспертизы звали Джентри. Маленький человечек с пергаментным лицом, выглядевший так, словно его недавно раскопали в Долине Царей, он получил прозвище "Доктор Смерть" с полицейской деликатностью. Но он руководил склепом тайно, и хотя отчет был коротким, Паско не сомневался, что он был всеобъемлющим.
  
  Буквы были напечатаны на портативной машинке Tippa, изготовленной в Голландии компанией Adler. Возникла проблема с выравниванием заглавной буквы P. Машинистка была компетентной и, вероятно, обученной, и уж точно не просто работала двумя пальцами. Использовалась бумага формата А5, бледно-голубая, марки, доступной в любом магазине канцелярских товаров. С нее были стерты все отпечатки пальцев. Марки были смочены водой, а не слюной, и конверты были самозаклеивающимися. Все письма были отправлены в городе, но в разное время суток.
  
  Следующей остановкой была Центральная больница. Паско постучал в дверь с надписью "Доктор Поттл", и голос крикнул: "Войдите!" - как вспыльчивый владелец, обращающийся к непокорной собаке.
  
  Вошел Паско. Невысокий мужчина с усами Эйнштейна и окутанной табачным дымом головой рассматривал его поверх неопрятного стола.
  
  "Это ты", - сказал он нелюбезно. "Ты всегда такой расторопный?"
  
  "Это зависит от того, что это говорит вам обо мне", - сказал Паско, который привык к мелочам Поттла и в то же время стал уважать его проницательность в тех случаях, когда он выступал в качестве полицейского консультанта.
  
  Поттл затянулся сигаретой и сказал с дымком: "Это говорит мне о том, что тебе больше нечем заняться, иначе ты бы без угрызений совести заставил меня ждать. Давай посмотрим. Твои письма где-то здесь, если их не украли. В этой комнате бывают очень странные люди, и я не имею в виду пациентов. Нет. Вот они.'
  
  Он извлек фотокопии, которыми его снабдил Паско, стряхнул с них немного пепла и начал просматривать их, как будто в первый раз. Паско не был обманут. Поттл создавал ощущение беспорядка, ощущение, что все вокруг него находится в таком постоянном движении, что вы можете смело бросить в этот водоворот все, что вам заблагорассудится. "Психиатр должен быть либо Богом, либо дьяволом, Владыкой Воинств, либо Королем Хаоса. Богу не нужно по сорок сигарет в день, так что это ограничивает мои возможности", - однажды признался он. Но даже его откровенности были наводящими, как понял Паско пятнадцатью минутами позже, когда поймал себя на том, что рассказывает о своем двойственном отношении к полиции.
  
  "У вас здесь проблемы", - сказал Поттл через мгновение. "Чего вы хотите - подробных рассуждений или быстрых выводов? Или мне нужно спрашивать?"
  
  "Я с нетерпением жду подробных рассуждений в вашем письменном отчете’, - сказал Паско. "Но чтобы продолжить ...’
  
  - Верно. - Он прикурил сигарету от той, которую курил сам, и затушил окурок в огромной, но переполненной пепельнице. Его всклокоченные усы пожелтели от никотина. Паско надеялся, что не выпил много супа.
  
  "Пол", - начал он. "Шесть к четырем, что это женщина, поэтому я буду называть ее "она", но без предубеждения. Как и в случае с шекспировской "Темной леди", наш может оказаться парнем, хотя я сомневаюсь в этом. Возраст также неопределен. Верхняя граница - пятьдесят фунтов; нижняя граница - пятнадцать фунтов. Пока все в порядке, мистер Пэскоу?'
  
  - Э-э, да, спасибо, - сказал Паско.
  
  "Почему ты говоришь да, спасибо, когда смотришь "да, но"? Бьюсь об заклад, вы бы сразу определили эту как женщину средних лет, я прав?'
  
  Паско застенчиво улыбнулся и кивнул.
  
  "Стереотипы могут помочь поймать мелких преступников, - сказал Поттл, - но здесь они бесполезны. Предполагая, что наша Темная Леди - леди, я не могу найти никаких признаков менопаузального синдрома или какого-либо ума, который считает себя старым. Нижний возрастной предел - это просто возраст потенциального созревания. Теперь я могу продолжать?'
  
  "Пожалуйста, сделай это", - сказал Паско, пытаясь превратить свое лицо в маску, похожую на оружие.
  
  "ХОРОШО. Наша Темная Леди умна и грамотна, это самоочевидно. Но вы должны избавиться от любого предубеждения, что это означает, что она высокообразованна и принадлежит к среднему классу. Это вполне может быть правдой, но это не следует ни из чего, что я вижу в этих письмах. Ее очевидное знакомство с агиологией также не обязательно указывает на религиозность, хотя я бы предположил, что у нее могло быть католическое или высокоангликанское происхождение. Или даже реакция на жесткое нонконформистское воспитание. Я не могу продвинуться намного дальше в том, что касается того, что мы могли бы назвать внешним профилем. Ничего о работе, семейном положении, политике, предпочитаемом мыльном порошке и так далее. Не слишком помогает при опознании, не так ли?'
  
  "Это растянулось бы надолго", - согласился Паско. "Но внутренний профиль ... ?"
  
  "Вы часто имели дело с самоубийствами, мистер Паско?" - спросил Поттл.
  
  "Будучи молодым полицейским, я пару раз собирал осколки, один раз почти буквально. Парень встал под поезд ... И многие автомобильные аварии казались мне необъяснимыми без определенной степени преднамеренности. С тех пор, как я нахожусь в CID, произошло по крайней мере два самоубийства, о которых я могу вспомнить в связи с делами, над которыми я работал.'
  
  "Итак, у тебя больше практического опыта, чем у большинства. Как насчет теории? Ты изучал социальные науки в университете, не так ли?"
  
  "У меня было поверхностное знакомство с Дюркгеймом, но больше с точки зрения методологии, чем предмета".
  
  "Дюркгейм", - пренебрежительно сказал Поттл. "Я думал, что даже социологи считают его совершенно неуместным, кроме как исторически в наши дни".
  
  "Я читал кое-что более современное", - сказал Пэскоу, защищаясь.
  
  "С тех пор, как вы поступили в полицию?" - спросил Поттл. "Нет?" Я полагаю, вы слишком заняты подбором осколков, чтобы беспокоиться о теориях".
  
  "Причина, по которой я здесь, заключается в том, что в этом деле я не хочу, чтобы оставались какие-то кусочки, которые можно было бы собрать", - сердито заявил Паско. А потом он еще больше разозлился на себя за то, что позволил Поттлу забраться ему под кожу.
  
  "Итак, ты хочешь, чтобы я сказал тебе, если это не невозможно, она серьезно собирается покончить с собой? И если я скажу, что это так, что тогда? Как она сама говорит, это не преступление. Вряд ли это проблема полиции.'
  
  Паско хорошо понимал, как Дэлзиел, вероятно, отреагировал бы, если бы узнал, сколько времени и ресурсов было потрачено на письма. И все же именно Дэлзиел привлек его внимание к проблеме в первую очередь, Дэлзиел, который был так уверен, что третье письмо придет.
  
  Он сказал: "Я думаю, было бы преступлением ничего не делать".
  
  Поттл внезапно ухмыльнулся.
  
  "Вы совершенно правы. Итак, давайте продолжим. Я полагаю, что да, она, несомненно, серьезна. Для потенциальных самоубийц обычным делом является то, что они посылают недвусмысленные намеки на свои намерения. Отчасти это просто спонтанный прилив естественно сильных эмоций по мере приближения момента этого самого заключительного из актов. Отчасти это предупреждение, призыв к вмешательству. И отчасти это игра в утешение или даже авантюра с перекладыванием ответственности. По ее собственному признанию, наша Темная Леди достаточно умна, чтобы понимать многое из этого и выбрать единый канал для всех этих побуждений к предательству себя.'
  
  "Но почему в качестве этого канала выбрали мистера Дэлзила?"
  
  "Несколько причин. Она называет некоторые из них. У вашего любимого лидера репутация жесткого человека. Она не хочет бередить кровоточащее сердце, она не хочет причинять боль. Прежде всего, она хочет контролировать свою ситуацию, и я уверен, она верит, что пишет Дэлзилу, чтобы сохранить этот контроль.'
  
  - Ты говоришь, она верит, - нахмурившись, сказал Паско. - Ты имеешь в виду, что есть что-то еще?'
  
  "Очень остро", - похвалил Поттл. "Посмотри на это с другой стороны: даже самый случайный человеческий выбор обычно имеет свои причины, которые разум не воспринимает; в данном случае очевидная причина для письма мистеру Дэлзилу является очевидной причиной! Он детектив, шеф детективов. Его работа - выяснять отношения, выслеживать беглецов, срывать маски с тех, кто хотел бы остаться скрытым и неопознанным. Посмотрите, как часто она ссылается на его функции, его опыт. В то же время она призывает к открытиям и предлагает ему бросить вызов, приглашая сыграть в ее игру. Или, возможно, принять участие в ее авантюре. Видишь ли, ссылаясь на закон случайности, она отдаляет акт личного решения.'
  
  Он сделал паузу. Паско сказал: "Итак, как нам принять этот вызов?"
  
  Ответил Поттл. "Боюсь, это ваше дело. Извините, я не хотел показаться грубым. Все, что я имею в виду, это то, что, хотя я надеюсь, что оказал некоторую помощь, я подозреваю, что в конечном итоге из-за их адресата любые подсказки, содержащиеся в этих письмах, будут такими, которые ваш собственный профессиональный опыт сможет лучше всего расшифровать.'
  
  "Спасибо, что посоветовал мне делать мою работу", - улыбнулся Паско.
  
  "А теперь, может быть, ты оставишь меня заниматься моим, если только не будет чего-нибудь еще?"
  
  - Теперь ты упомянул об этом, - сказал Паско. - И раз уж мы заговорили о самоубийстве ...
  
  Так кратко, как только мог, он изложил факты по делу Гейл Суэйн. Поттл слушал, не перебивая, в течение двух сигарет.
  
  "Хорошо", - сказал он, когда Паско закончил. "Давайте начнем с сути дела. Вопрос: могла ли Гейл Суэйн покончить с собой таким образом в данном случае?" Ответ: почему бы и нет? Она, конечно, должна была некоторое время обдумывать самоубийство. Вы говорите, что у нее не было близких друзей, которым она могла бы довериться. Но богатые калифорнийцы приучены обращаться к бедным психиатрам в трудные времена, не так ли? Черчес -психиатр. Вы говорите, она исчезла на несколько дней, прежде чем объявиться на Хэмблтон-роуд., возможно, она израсходовала они на каком-то диване на Харли-стрит, а потом решила, что если она собирается лежать на спине, то может также получить от этого некоторое удовольствие. Но ей нравится всегда иметь при себе средство отказаться. Для некоторых людей это означает бутылочку таблеток. Для нее, помешанной на оружии, это, естественно, означало бы оружие. Но почему это пистолет, когда у нее было другое, менее громоздкое оружие? Я был бы удивлен, если бы в этих обстоятельствах она не выбрала самое большое, тяжелое, смертоносное. Для самообороны нужно стремиться к скорости и простоте использования. Для саморазрушения вы хотите быть уверены. Что касается конкретного случая, если бы в своем подавленном состоянии она верила, что мужчины в ее жизни были корнем всего зла, то внезапное появление их обоих бок о бок могло бы обеспечить неотразимую аудиторию. Или даже могло случиться так, что она сама придумала эту аудиенцию. Вы говорите, что муж появился в результате анонимного звонка от женщины? Для некоторых людей замаскировать голос не составляет труда, особенно с помощью специальных искажающих устройств British Telecom.'
  
  Паско, который делал заметки, улыбнулся и сказал: "А как насчет наркотического элемента?"
  
  "Судя по звуку, это такое же следствие, как и причина", - сказал Поттл. "Это может только усилить сценарий самоубийства. Но из того, что вы говорите, у вас есть трудности в том, что генерал Дэлзиел, занимающийся поиском ведьм, видит вещи совсем по-другому. Я мог бы легко снабдить вас наброском параноидальной личности, который все объяснил бы, но я не хочу нарушать ваше чувство лояльности. Итак, давайте спросим, мог ли он быть прав? В этом случае Суэйн и Уотерсон должны были бы быть в сговоре, или один из них имел бы такую власть над другим, что был бы вынужден подчиниться. Ты спрашиваешь меня, почему Уотерсон должен исчезнуть. Я могу назвать так много причин, от амнезии до несостоятельности, что спекуляции без дополнительной информации бесполезны. Более интересно, почему Суэйн решил убить свою жену таким образом. Заговор исключает простую сексуальную ревность в качестве мотива. Это также предполагает, что он заранее знал, что она не собиралась прямиком в Америку. Но все это слишком сложно. Если он хочет избавиться от нее просто для того, чтобы унаследовать ее деньги, скажем, существует множество бытовых несчастных случаев, которые относительно легко подстроить. Зачем вообще рисковать, вовлекая третью сторону? Нет, все доказательства указывают, особенно в свете вашего собственного интересного маленького эксперимента, на то, что мистер Дэлзил абсолютно и всесторонне неправ. Но я не завидую тебе, что у тебя такая задача - убедить его!'
  
  Паско рассмеялся и сказал: "Я тоже. Большое спасибо".
  
  Он встал и поморщился. Его нога имела тенденцию затекать, если он забывал двигать ею.
  
  Поттл спросил: "Каково это - снова быть в упряжке?"
  
  Паско проходил лечение в Центральной больнице, и Поттл пару раз навещал его у постели больного.
  
  "Я еще не уверен. Иногда кажется, что я никогда никуда не уезжал. Тогда нога скрипит. Или разум".
  
  "Ты был близок к смерти", - сказал Поттл. "Ты не должен забывать об этом".
  
  "Сомневаюсь, что я это сделаю", - криво усмехнулся Паско.
  
  "Я имею в виду, не пытайся забыть это. Ради твоего же блага. Кроме того, это могло бы помочь тебе помогать другим. Эта твоя Темная Леди, например. Возможно, ты знаешь о ее разновидности тьмы больше, чем думаешь.'
  
  Паско нахмурился от этой неприятной мысли.
  
  Он сказал: "Я действительно задаюсь вопросом, имеем ли мы право вмешиваться?"
  
  "Возможно, и нет", - сказал Поттл. "Но когда кто-то вызывает тебя на игру, у тебя есть право играть. И если у тебя есть право играть, у тебя есть право побеждать!"
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Есть удовольствие в том, чтобы хранить тайну, и равное, хотя и противоположное удовольствие в том, чтобы передавать ее другим. Но есть несколько вещей, более раздражающих, чем обнаружить, что секрет, который вы лелеяли у себя за пазухой, недоступный для подталкивания локтем или подмигивания, является общепринятой валютой.
  
  Когда Пэскоу в тот вечер покидал участок, Джордж Брумфилд пристроился рядом с ним и спросил: "Правильно ли тогда, что он собирается это сделать?"
  
  Он выразительно закатил глаза вверх. Мимика была двусмысленной, но было качество или, возможно, количество него, которое идентифицировало мужчину вне всяких разумных сомнений.
  
  - Ты имеешь в виду кабинетную работу? Им пришлось бы прижать его к этому! - засмеялся Паско.
  
  "Нет. Я имею в виду Бога. Разве ты не слышал слух? Они говорят, что он должен быть Богом в этих Мистериях!"
  
  Брумфилд говорил с обнадеживающим недоверием викария, который только что услышал, что его епископа ограбили в борделе.
  
  "Где ты это услышал?" - изумленно спросил Паско. Только в прошлое воскресенье он заманил Дэлзиела на расстояние Лорелеи от Чанга.
  
  "Все кончено. Я узнал это от девушки, которая работает в офисе мистера Тримбла. Я был уверен, что вы услышали бы, находясь так близко".
  
  "Извини, Джордж. Ничем не могу тебе помочь. Извини, там есть кое-кто, с кем я хотел бы поговорить".
  
  Он ушел, раздраженный тем, что услышал, а также тем, что его резкость могла подпитывать слухи. Не было никакой реальной причины, по которой он должен был разговаривать с молодой женщиной, которая только что вышла с дороги, ведущей к все еще непригодной для использования официальной автостоянке, но он должен был действовать на случай, если Брумфилд наблюдал.
  
  "Здравствуйте, миссис Эпплярд", - сказал он. "Чем закончилась "Джейн Эйр"?"
  
  "Как собака-поводырь, тянущаяся за хозяином. Я думал, ты сказал, что у этого был счастливый конец!"
  
  "Прошло много времени с тех пор, как я это читал", - уклонился от ответа Паско. "Я видел тебя в "Кембл" прошлой ночью".
  
  "Ты был там? Это понятно. Что они говорят? Где выпивка, там и бобби".
  
  Это оскорбление спровоцировало Паско на нетипичную невежливость.
  
  "Я не считал тебя библеистом", - сказал он.
  
  "Нет? Ты много знаешь обо мне, не так ли?"
  
  - Только то, что ты сам предложил добровольно. И я так понял, ты намекал, что не симпатизируешь фундаментализму своего отца.'
  
  "Это то, что я сказала?" Она сделала паузу, как будто проверяя справедливость его заявления, затем кивнула и продолжила: "Ну, скорее всего, так и было, потому что я не такая".
  
  "Тогда почему ... ? "
  
  "Потому что я не мог отпустить маму одну. Она верит в то же, что и он. По крайней мере, она давно оставила попытки думать по-другому. Но она не создана для того, чтобы публично выкрикивать свои шансы, она бы предпочла тихо сидеть дома и никому не мешать. Я не могу остановить ее, когда он отдаст команду, но я могу пойти вместе с ней, чтобы убедиться, что он не зайдет слишком далеко.'
  
  - Понятно. А знамя?'
  
  "Ах, это. Мама была права, я всегда был хорош в такого рода вещах. Мог бы пойти в художественную школу, если бы ... Ну , в любом случае, я знал, что если бы я не сделал чего-нибудь хотя бы наполовину приличного, папа, скорее всего, вернулся бы с потрепанным куском оргалита, на котором папа нацарапал что-то белилами!'
  
  Паско рассмеялся, затем спросил: "Твой отец принял приглашение Чанга?"
  
  "Да, он пошел. Я тоже пошел. Иначе он потащил бы маму с собой".
  
  На этот раз ее заявление о мотиве защиты прозвучало не совсем правдиво.
  
  - И что случилось? - спросил я.
  
  "Она была великолепна", - сказала девушка с простым восхищением. Она усадила его и просто рассказала об этих Мистериях, о том, что в них не было ничего папистского, что на самом деле они были способом, которым обычные люди забирали религию у священников и переводили ее на свой собственный язык. Она говорила действительно прямо, она не пыталась выставить его невеждой или что-то в этом роде, и когда он говорил, она действительно слушала, как будто то, что он говорил, было важным. Она была действительно великолепна.'
  
  Паско внутренне улыбнулся. Не нужно говорить ему, какие мелодии играла чародейка.
  
  "А она хотела тебе что-нибудь сказать?" - спросил он.
  
  "Немного. Папе нужно было вернуться сюда, и мы еще немного поболтали. Она спросила, не хочу ли я сделать постер для "Тайн". Я сказал, что могу".
  
  "Твой отец одобрил бы это?" - провокационно спросил он.
  
  "Какое это имеет к этому отношение? В любом случае, он ушел достаточно счастливым", - сказала она с презрением, которое один новообращенный часто испытывает к другому. "А сейчас мне лучше уйти. Я просто пришел отнести зарплату парням, и мне нужно сделать много покупок, пока папа их раскладывает.'
  
  Паско нахмурился. "Им платят наличными?"
  
  - Когда им не платят обещаниями. Тебе-то какое дело? - добавила она агрессивно, словно компенсируя свою неосмотрительность.
  
  "Молодые женщины, получающие зарплату в банке, становятся легкой добычей", - сказал Паско. "Что ты имел в виду, пообещать?"
  
  "Сейчас. Была проблема с денежным потоком, но она была улажена".
  
  Паско решил, что пришло время для небольшого тупого тычка в стиле Дэлзиела.
  
  - Вы имеете в виду, из-за смерти миссис Суэйн? Но пройдет еще некоторое время, прежде чем ее завещание будет доказано.
  
  "Может быть, и так. Но банк должен считать, что все будет в порядке".
  
  "И что вы думаете, миссис Эпплярд?" - спросил он.
  
  "Я тут ни при чем", - равнодушно сказала она. "Но он разгуливает на свободе, не так ли, так что не похоже, что вы собираетесь обвинить его в чем-то серьезном".
  
  Говоря это, она смотрела через его плечо, и все прежнее оживление покинуло ее лицо. Паско обернулся и увидел, что Стрингер и Суэйн вместе вышли со стоянки и стояли, погруженные в беседу. Суэйн ободряюще похлопал Стрингера по руке и ушел. Стрингер посмотрел ему вслед, затем повернулся, чтобы вернуться на парковку. Только теперь он заметил свою дочь.
  
  Он подошел к ним.
  
  "Добрый вечер, мистер Стрингер", - сказал Паско.
  
  В ответ он получил кивок, затем мужчина сказал девушке: "Тогда ты готова? Пошли. Не могу ожидать, что твоя мама тоже будет заботиться о мальчике всю ночь".
  
  Итак, был ребенок. А муж?
  
  Она сказала: "Я же говорила тебе. Мне нужно сделать кое-какие покупки".
  
  "Ты еще не сделал этого? Боже, это, должно быть, здорово - тратить свою жизнь на болтовню на уличных углах".
  
  Его жесткий взгляд голубых глаз не оставлял сомнений в том, что он включил Паско в это порицание.
  
  Его дочь сказала: "Я не задержусь ни на минуту", - и пошла по тротуару.
  
  "Я полагаю, что скоро смогу вернуть свое парковочное место", - любезно сказал Паско.
  
  "Что? О да. Мы почти закончили".
  
  "И после этого? Что-нибудь приготовили, пока держится погода?"
  
  По какой-то причине это, казалось, раздражало Стрингера.
  
  "Я не чертов брики на шишке!" - сказал он. "Я партнер".
  
  "Даже в этом случае вам все равно нужно работать, чтобы получать прибыль".
  
  "Мы справимся. Какое это имеет отношение к тебе, в любом случае?"
  
  "Просто вежливый сочувствующий интерес, мистер Стрингер".
  
  - Ты имеешь в виду полицейское любопытство. И можешь засунуть свое сочувствие. Я всегда заботился о себе сам, без чьей-либо помощи.'
  
  "Я уверен. Вы, должно быть, гордитесь своим внуком. Сколько ему сейчас лет?"
  
  "Почти на счет два", - сказал Стрингер. "Он достаточно честный парень".
  
  Паско предположил, что это было самое близкое к хвастовству, на какое только был способен этот человек.
  
  "Похож на своего дедушку, не так ли?" - сказал он, надеясь поощрить оттепель. У него, конечно, мгновенно потеплело.
  
  "Лучше бы ему не идти в своего отца, это точно!"
  
  - Прошу прощения? Его отец ... он ... ?'
  
  "Он что?" - потребовал ответа Стрингер.
  
  "Я не знаю. Возможно, мертв?"
  
  "Мертв? Что, черт возьми, заставляет тебя так говорить?" - сердито спросил Стрингер.
  
  "Мистер Стрингер", - едко сказал Паско. "Очевидно, вы чувствуете, что в вашем зяте есть что-то нежелательное. Если ты потрудишься объяснить, что именно, возможно, я смогу не обидеть тебя.'
  
  Скорее к его удивлению, его призыв получил положительный отклик, даже если он был довольно уклончивым.
  
  "Мы живем в больном мире", - сказал Стрингер с интонацией скорее авторитета, чем мнения.
  
  "Это, безусловно, яйцеобразный мир викария", - согласился Паско. "Но в каком конкретно отношении вы обнаруживаете эту болезнь?"
  
  "Все! Если бы это не было так отвратительно, почему Бог должен был посылать такие вещи, как Спид и наркотики, чтобы наказать нечестивых?"
  
  Паско мысленно застонал. Он забыл, что Стрингер был чем-то вроде религиозного помешанного, а религиозная чушь была его единственной запретной областью для разговоров.
  
  "Как наказания, они, кажется, распределяются довольно без разбора", - предположил он. "Но я полагаю, у всех нас есть своя работа, даже у Бога. У меня, конечно, есть. Спокойной ночи, мистер Стрингер.'
  
  Но ему не суждено было так легко сбежать. Строитель схватил его за руку и сказал: "Вы спрашивали о моем зяте, мистер. Вы не хотите ответа?"
  
  "Нет, правда, прости. Это не мое дело
  
  "Да, тут ты прав. Но я все равно тебе скажу", - сказал Стрингер. "И, возможно, это перестанет беспокоить других людей любопытными вопросами. Этот Тони Эпплярд, он привел мою девушку в клуб три года назад. До тех пор я никогда о нем не слышал. Она все еще училась в школе, действительно умная девушка, она могла бы чего-то добиться сама, тогда этот мерзкий маленький ублюдок ... Что ж, с этим нужно было разобраться. Он хотел, чтобы она сделала аборт, но с моей точки зрения это убийство. И с ее точки зрения тоже, я рад сказать. Так что я тихо поговорил с ним. Я дал ему презумпцию невиновности . Ты, как и я, родом из сельской семьи, ты знаешь, что множество браков начинаются с того, что тебя ловят, а не с того, что ты выходишь замуж, и большинство из них в конце концов заканчиваются хорошо. Они не хотели жениться, заметьте. Сказали, что в наши дни это не имеет значения, но я сказал, что это важно для меня и для Бога. И это будет иметь значение для ребенка, когда он станет старше. Итак, они поженились.'
  
  Он сделал паузу. Паско спросил: "И это сработало?"
  
  "Не смеши меня!" - проинструктировал мужчина без всякой необходимости. "Этот беспомощный ублюдок? Он называл себя слесарем. Годный на все, вот кем он был! Он работал в Atlas Tayler's, но его уволили, когда янки ушли. Я мог бы устроить его на тяжелую работу в фирме, но о нет, он сказал, что хочет свою профессию. И в конце концов он отправился на юг в поисках работы. Что ж, он нашел кое-что, судя по всем сообщениям, приносящее хорошие деньги, по крайней мере, достаточно хорошее для того, чтобы жить жизнью Райли в одиночестве, не думая о том, чтобы послать кого-нибудь обратно за женой и детишками.'
  
  "Ты хочешь сказать, что он не вернулся, чтобы повидаться с ними?" - спросил Паско.
  
  "Вернуться? Зачем такому бесполезному ублюдку возвращаться, если только это не принесет с собой еще больше неприятностей?" - воскликнул Стрингер. 'Я даже отправился на его поиски не так давно, но он, должно быть, пронюхал об этом, потому что уехал, не оставив никакого адреса для пересылки. Ну, я говорю вам, он не уехал достаточно далеко для меня!'
  
  "А что насчет Ширли?" - спросил Паско, ошеломленный силой эмоций мужчины. "Что она чувствует по поводу всего этого? Как это повлияло на нее?"
  
  "Если бы вы знали ее несколько лет назад, вам не нужно было бы спрашивать об этом", - сказал Стрингер. "Вот, взгляните".
  
  Он достал из бумажника цветной снимок. Это была фотография Стрингера и девочки двенадцати или тринадцати лет, сидящих вместе за маленьким складным столиком под полосатым брезентовым тентом. Они оба широко улыбались в камеру. Девочка не была красавицей, но у нее было свежее лицо, жизнерадостная, беззаботная натура, и потребовался долгий пристальный взгляд, чтобы разглядеть в этом ребенке черты Ширли Эпплярд.
  
  Ее отец был гораздо более узнаваем, но прошедшие годы наложили отпечаток боли, гнева и замешательства и на его черты.
  
  "Милая девушка", - сказал Паско.
  
  Он не хотел, чтобы это звучало в прошедшем времени, но именно так это услышал Стрингер.
  
  "Да, она была такой", - сказал он наполовину самому себе. "Милая девушка. Все так говорили. И она считала, что нет никого похожего на ее отца. Ходила со мной повсюду, рассказывала мне все. Потом все начало меняться. Как молоко скисает. Сначала постепенно все выглядит по-прежнему . но, в конце концов, этого не скроешь! У вас есть дети, мистер?'
  
  "Один. Девушка".
  
  "Тогда ты, вероятно, поймешь".
  
  Понять что? размышлял Паско по дороге домой. Стрингер не произвел на него впечатления человека, для которого разделенная беда - это проблема, решенная наполовину. Но, читая Рози сказку на ночь, он поймал себя на том, что размышляет о том, как бы он отнесся к любому, кто испортил жизнь его дочери, и эти размышления не принесли ему особого утешения.
  
  Он спустился вниз и обнаружил Элли за обеденным столом в окружении папок и бумаг, которые она начала собирать в результате своего избрания неоплачиваемым профессионалом Чанга. Они обменялись улыбками, затем он побрел в гостиную и налил себе выпить. Он знал, что по телевизору шло ток-шоу, которое он обычно любил смотреть, но не мог побеспокоиться включить его сегодня вечером. Внезапно Элли скользнула на подлокотник его кресла и положила локоть ему на плечо.
  
  "Ты выглядишь мрачным", - сказала она. "Тебя что-то беспокоит?"
  
  "Нет. просто жизнь".
  
  "В таком случае, перестань беспокоиться. В конце концов, это излечивается само собой, как мне сказали".
  
  "Это на благо национального здравоохранения", - сказал он. "Некоторые люди идут частным путем и обходят очередь".
  
  - Прости? Что это? Моя тайна на сегодняшний вечер?'
  
  "Нет. Есть одна женщина, Гейл Суэйн, которая снесла себе голову. По крайней мере, мне так это кажется. И есть еще одна женщина, которая писала Дэлзилу, говоря, что собирается покончить с собой.'
  
  "Боже милостивый. Ты никогда не упоминал об этом раньше".
  
  "Нет. Ну, она остановилась, и казалось, что все кончено, потом она просто начала снова", - запинаясь, сказал он.
  
  "Понятно. Почему Дэлзиел? И если Дэлзиел, то как ты?"
  
  "В крайних случаях даже атеисты произносят свои молитвы. А делегировать полномочия - привилегия лидера".
  
  Элли засмеялась, затем сказала: "Эти письма, есть шанс взглянуть на них?"
  
  Паско поколебался, прежде чем ответить: "У меня их с собой нет. Я оставил их на работе".
  
  Это было правдой, но это не было истинной причиной колебаний, и он догадался, что Элли почувствовала это. До случая, в результате которого у него все еще болела нога, он без стеснения и цензуры доверился Элли. Если бы его спросили тогда, он бы сказал, что сделал это из полной любви, полного доверия. Но в серые больничные часы он поймал себя на мысли, что задается вопросом, не испытывал ли он просто это доверие и эту любовь на разрушение. Наконец-то наступил момент, когда они оказались в публичном и частном противостоянии, и, оглядываясь назад, он обнаружил, что испытывает определенное извращенное удовлетворение от того, что достиг границы. Когда он вышел из серости, так что идентификация стала гораздо менее уверенной. Но это придало дополнительный и достаточный вес давлению, удерживающему частично закрытым то, что когда-то было полностью открыто.
  
  Элли встала и зевнула. "Не беспокойся", - беспечно сказала она. "У меня и так достаточно забот, чтобы раскрывать за тебя твои дела".
  
  Он последовал за ней обратно в столовую, стремясь свести ущерб к минимуму.
  
  "Как там с неоплачиваемой работой?" - спросил он.
  
  "Могло бы быть весело. Но отнимает много времени. Я больше никогда не буду грубо отзываться о пиарщиках".
  
  "Хочешь поспорить?" - улыбнулся Паско. "Кстати, ты, возможно, захочешь немного поработать с Чанг по связям с общественностью от моего имени: каким-то образом распространился слух, что она хочет представить Дэлзиела в роли Бога. Не могли бы вы заверить ее, что мои уста были запечатаны? Я не хочу закончить жизнь в какой-нибудь восточной тюрьме смерти.'
  
  "Ты мог бы одурачить меня", - сказала Элли. "Но мне не стоит беспокоиться. Утечки из "Кембла" подобны утечкам из шкафа. Та-кому-нужно-повиноваться сверлит отверстия.'
  
  - Чанг? Но почему?'
  
  "Это называется давлением, дорогая. Каков наилучший способ заставить Дэлзиела что-то сделать?"
  
  "Я не знаю. Подкуп? Коррупция? Говорить ему не делать этого ... "
  
  "Отличная работа! Я не сомневаюсь, что Чанг попробует все другие техники и некоторые, о которых мы еще не подумали. Но чтобы ему сказали не этого делать, люди, которые ему говорят, должны знать, что его попросили, верно?'
  
  "Это все слишком умно для меня. И как получилось, что Чанг все равно знал, какие кнопки нажимать так быстро ... О нет! Элли, ты ведь не привлекла себя в качестве консультанта по психологии, а также специалиста по связям с общественностью, не так ли?'
  
  Она красиво покраснела. Обычно он был большим поклонником румянца своей жены, но восхищение и трепет были плохими партнерами. Если Дэлзиел хотя бы начал подозревать коллективную вину семьи Паско ... Телефон зазвонил прежде, чем он смог начать протестовать. Он нервно поднял трубку, уверенный, что это будет Дэлзиел. Вместо этого он услышал голос Уилда.
  
  Извините, что беспокою вас, но в "Розе и короне" в Брэдгейте возникли некоторые проблемы. Вы знаете, что сегодня вечером матч при свете прожекторов? Ну, некоторые посетители забрались в бар с несколькими болельщиками "Сити". Хозяин попытался вмешаться, и он оказался в больнице. Подумал, что вам следует знать.'
  
  Это была доброта. Обычно сержант не стал бы беспокоить Паско дракой в пабе, но Дэлзиел издавал все более резкие звуки по поводу отсутствия видимого прогресса на фронте футбольного хулиганства, и было бы неплохо привести этот инцидент в порядок.
  
  "Я поброжу там", - сказал Паско. "Он отлично держится, не так ли?"
  
  "Нет. Я так понимаю, мистер Тримбл попросил его зайти поболтать ранее, и он вышел с лицом толстяка. Я слышу, что он дернул ручку двери, когда закрывал ее за собой. Есть идеи, что его расстроило?'
  
  "Я надеюсь, что нет, Вилди", - горячо сказал Паско. "Я искренне надеюсь, что нет!"
  
  
  К тому времени, как Дэлзиел добрался до "Кембла", он остывал. Возмездие, в конце концов, было лучшей частью "ярости". Бешеный замах мог переместить много воздуха, но для того, чтобы вызвать слезы на глазах, требовался тщательно засаженный удар ботинком по яйцам.
  
  И это не было просто вопросом личной самооценки и самодовольства. Дэн Тримбл был неплохим парнем, дружелюбным, умным и не лишенным щедрости со своим Glenmorangie. В центре Йоркшира могло быть намного хуже. Но главный констебль должен был понимать, что, хотя среди констеблей он действительно может быть шефом, когда дело доходит до детективов-суперинтендантов, он в лучшем случае второй среди равных.
  
  Первой ошибкой этого человека было прямо сказать ему, что пришло время покончить с делом Суэйна. На него оказывали давление Иден Теккерей, офис коронера, пресса и даже американские юристы корпорации "Дельгадо", которые были заинтересованы в том, чтобы (а) освободить тело для погребения в семейном склепе и (б) прояснить обстоятельства смерти, чтобы можно было начать процесс рассмотрения завещания Гейл Суэйн, особенно учитывая, что это касалось значительного пакета акций "Дельгадо", недавно унаследованного от ее отца.
  
  ‘Я буду откровенен, Энди", - сказал Тримбл. "Я дал тебе много веревки, но не похоже, что ты сможешь повесить на ней Суэйна, не так ли? У нас есть его заявление и заявление Уотерсона, которые совпадают по основным вопросам -'
  
  "Как только я доберусь до Уотерсона, я все это изменю!" - перебил Дэлзиел.
  
  Тримбл с сомнением посмотрел на него, затем спросил: "Насколько ты близок к тому, чтобы найти его?"
  
  "Очень близко", - солгал Дэлзиел.
  
  "Надеюсь, ты не морочишь мне голову, Энди", - тихо сказал Тримбл. "Мне нравится поддерживать своих людей, но здесь я чувствую плохие вибрации. Все указывает на вердикт о самоубийстве. На мой взгляд, самым серьезным обвинением против вас будет преследование, если вы быстро не покончите с этим делом. Так что будьте осторожны!'
  
  Это было достаточно плохо, но за этим последовало еще худшее. Явно испытывая облегчение от того, что с профессиональными неприятностями покончено, и, возможно, уже поздравляя себя с тем, как легко ему удалось заставить своего знаменитого йоркширского медведя исполнить корнуолльский цветочный танец, Тримбл налил виски и сказал с улыбкой: "Меняя тему, сегодня за обедом мне пришлось посмеяться. Кто-то сказал, что слышал, что один из моих офицеров должен был играть роль Бога в этих Мистериях. Я сказал ему, что в полиции Среднего Йоркшира есть место только для одного Бога, и, как и в случае с чистотой, он был рядом с этим! Он заверил меня, что узнал об этом из надежных источников, а я заверил его из еще более надежных источников, что если бы кто-нибудь из моих офицеров предложил подмочить репутацию Полиции, позволив катать себя по городу на карнавальной платформе в ночной рубашке, я был бы первым, кто узнал!'
  
  Дэлзиел смотрел на него безучастно, но за холодной гранитной плитой его лба пузырился термальный источник мысли. Он встретил приглашение Чанг стать Богом громким смехом насмешек, которого это заслуживало, но она не была выведена из себя, просто улыбнулась и пошутила, и налила еще виски такой щедрой рукой, что он оставил ее с обещанием подумать об этом.
  
  Что ж, подумал он и снова расхохотался, и собирался встретиться с ней этим вечером, чтобы выпить еще ее виски и заверить ее твердо, но намекающе, что его амбиции были скорее земными, чем божественными.
  
  Но теперь внезапно он почувствовал, что здесь происходит что-то такое, чего он не совсем понимал.
  
  Он сказал: "Вы имеете в виду, сэр, что если бы кто-то захотел сделать что-то подобное, вы считаете, что могли бы запретить ему?"
  
  "Я бы надеялся, что до этого никогда не дойдет, но, о да, Эндрю, никогда не сомневайся в этом. Я мог бы и я бы сделал это!"
  
  И вот он здесь, профессионально и лично поставленный на свое место. Он почти превратил свой стакан в хрустальный шар и показал Тримблу свое будущее в нем. Но мудрый человек творит зло исподтишка, и поэтому он сбежал с поля боя, оставив корнуоллского пикси наедине с его предполагаемым триумфом.
  
  Стакан "Хайленд Парка" Чанга снял остатки жара с его головы, и когда жилистый евразиец сказал: "Ты выглядишь немного подавленным, Энди. Тебя что-нибудь беспокоит?" Он смог рассмеяться и ответить: "Сейчас я не могу разобраться".
  
  Однако несколько мгновений спустя, к своему удивлению, он обнаружил, что рассказывает ей все о вмешательстве Тримбла в дело Суэйна, хотя и старался избегать любого упоминания имен. Однако это была бесполезная осторожность, потому что всего через несколько предложений Чанг перебил: "Эй, ты говоришь о Филе Суэйне, верно? Но я подумал, что он, должно быть, совершенно прав. Я имею в виду, он был на моей вечеринке! Должен сказать, я был удивлен, увидев его после того, что случилось с его бедной женой, она была в нашем Комитете по искусству.'
  
  "Вы хорошо знали ее?" - спросил Дэлзиел, готовый к новой информации.
  
  "Нет, совсем не похоже. Тот большой интерес, который, как предполагается, у нее был, на практике не проявился. Она присутствовала только на каждой второй встрече. Я думаю, ее членство было косметическим, но честно говоря, она всегда была готова идти впереди, когда мы просили денег.'
  
  "Это, должно быть, понравилось ее мужу", - усмехнулся Дэлзиел. "Вы когда-нибудь слышали, чтобы она говорила о нем?"
  
  "Нет. Я видел их вместе несколько раз, и они казались нормальными. По правде говоря, мне было жаль именно его. Она всегда казалась мне немного взбалмошной леди, которая ожидала, что люди будут танцевать под ее настроение.'
  
  Дэлзиел нахмурился, услышав это еще одно свидетельство непостоянства Гейл Суэйн.
  
  Чанг сказал: "Тебе не очень нравится Фил Суэйн, не так ли?"
  
  "Я бы не сказал, что он мне не нравится", - сказал Дэлзиел. "Я ненавижу этого ублюдка до глубины души!"
  
  "Но с ним все в порядке, верно?"
  
  "Нет, пока я дышу! В чем твой интерес, милая?"
  
  Она поколебалась, затем сказала: "Черт возьми, послушай, мне лучше признаться, Энди. Я хочу тебя ради Бога, нет, пока ничего не говори. Я выбрал тебя, потому что у тебя какая-то особая аура. Что ж, у Фила Суэйна тоже есть аура, не для Бога, спешу сказать, но я запустил кое-какие щупальца, потом случилась эта ужасная история с его женой, и я подумал, что на этом все. Но когда он появился на вечеринке в прошлое воскресенье, мне стало интересно, не хотел бы он чего-нибудь отвлечься, ну, знаете, что-то вроде трудотерапии ... но я действительно хочу тебя, Энди, и если участие Фила действительно было бы препятствием, то, видя, как ты к нему относишься, что ж, я определенно вычеркну его из своего списка, если только ты скажешь "да".'
  
  Она говорила нерешительно, неуверенно, но почему у него возникло ощущение, что каждое из этих слов было так же тщательно продумано, как ноты в музыкальной партитуре? Во второй раз за эту ночь у него возникло ощущение, что им манипулируют не слишком мягко, но между корнуоллской борьбой Тримбла и этим восточным массажем была огромная разница.
  
  "В любом случае, зачем тебе был нужен этот ублюдок?" - спросил он, принимая намек.
  
  "Это то, что могло бы все так усложнить, Энди", - сказал Чанг, золотые кошачьи глаза внезапно приобрели лунный оттенок. "Я хотел его для Люцифера. Он должен был появиться с тобой на открытии конкурса, чтобы ты мог низвергнуть его в ад.'
  
  Дэлзиел начал смеяться. Наконец-то восточная утонченность и техника уголовного розыска сработали на одной волне. Конец всех допросов заключался в том, чтобы заставить беднягу захотеть сказать то, что вы от него хотели услышать!
  
  "Знаешь что, милая?" - сказал он. "Ты напоминаешь мне меня самого!"
  
  И Чанг наклонился вперед так близко, что не мог поднести свой бокал к губам, и пробормотал: "Думаю, я наконец-то нашел своего Бога".
  
  
  часть четвертая
  
  
  
  Мак: Настало время для человека, которому не хватает того, чего он хотел бы; Тайно подкрасться к стаду И проворно работать там, и не быть слишком смелым, Ибо он может нарушить сделку, если это будет сказано в конце.Сейчас самое время пошевелиться; Но ему нужен хороший совет, чтобы у фейна все было хорошо, А у него совсем немного средств.
  
  
  Цикл Таунли:
  
  "Второй конкурс пастухов"
  
  
  
  
  28 февраля
  
  Дорогой мистер Дэлзил,
  
  Все еще здесь. Все еще полон решимости. Я завидую твоей работе. Может быть, ты и не выигрываешь, но, по крайней мере, ты тратишь свое время на то, чтобы сделать что-то позитивное в отношении человеческого несчастья. Я смотрю на свою жизнь и удивляюсь, как я оказался там, где я есть. Это из-за звезд? Из-за генов? Или есть одно решение, изменение которого изменило бы все? Ну, нет никакого способа проверить это, не так ли? То, что ты видишь, - это то, что у тебя есть. То, что видит мир, - это другое дело. Возможно, я вижу тебя во всем неправильно, как мир, вероятно, видит меня во всем неправильным. Возможно, под всем этим ты тоже неуверенна, сбита с толку, несчастна.
  
  Нет! Я не могу, я не поверю в это! Только не детектив-суперинтендант Дэлзиел! Я не говорю, что вы не находите ужасным то, что так много людей так жестоко убивают в нашем прекрасном мире, но я почти уверен, что вы считаете благословением то, что вам нет дела до большинства из них! Вы, вероятно, подумали бы, что Алнот, чей сегодня праздник, был сумасшедшим, живя отшельником в лесу, но вам пришлось бы выкорчевывать деревья, чтобы выследить грабителей, которые убили его!
  
  Что ж, это было давным-давно. Оглядываясь назад, самый простой способ проследить прогресс человеческой расы - следовать за кровью. Заглядывая вперед ... есть ли что-нибудь, чего стоит ожидать? Да, конечно; есть бал мэра, посвященный в этом году достойной смерти. Как подобает. Могу ли я прийти? Позвольте мне заглянуть в свой дневник. Да, я все еще должен быть рядом. А как насчет тебя? Я очень надеюсь, что ты пойдешь. Кто знает? Возможно, мы могли бы даже станцевать последний вальс вместе!
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  
  Март пришел, как ягненок, хотя синоптики, глядя на свои распечатки и на грачиные гнезда, предсказывали, что он будет вилять хвостом с беспрецедентной свирепостью.
  
  Сержанта Уилда, прибывшего с поздней сменой, не очень беспокоила погода снаружи, главное, чтобы он провел спокойную ночь внутри, но в 10.30 зазвонил его телефон, и смутно знакомый голос сказал: "Вам нужен Уотерсон, попробуйте сделать вылазку".
  
  Линия оборвалась. Вилд вызвал станцию обмена.
  
  "Тот звонок был адресован мне по имени или только для уголовного розыска?"
  
  "Он спрашивал о тебе, сержант".
  
  Вилд встал и натянул пальто. Погода стала соображением. Была мягкая и душная ночь, которая терлась о его оконное стекло, но след, начавшийся в хорошем теплом пабе, мог привести куда угодно. Или нигде.
  
  "Спасение пилигрима" стояло у старой городской стены в квартале, где разрушение остановилось на грани распада, и предпринимались отчаянные усилия по возрождению преимущественно викторианского жилого фонда.
  
  Однако вылазка произошла далеко за пределами девятнадцатого века. Священная легенда утверждала, что знаменитый грешник, совершавший паломничество в собор, умер здесь, прежде чем смог попросить прощения, добравшись до святыни. Чудесным образом его брошенный посох прижился под городской стеной в свидетельство безграничной милости Божьей. Более нечестивое происхождение просто указывало на то, что это была первая гостиница, в которую попали северные язычники, войдя в город после своего долгого и измученного жаждой путешествия.
  
  Пятьсот лет спустя это все еще было пристанищем грешников в поисках всевозможной помощи, но также, все чаще, и более степенных граждан в поисках атмосферы. К какой категории может относиться Уотерсон, Уилда пока не волновало. Он потратил слишком много времени на анонимные подсказки, чтобы терять еще больше на праздные домыслы.
  
  Но сегодня вечером его время не было потрачено впустую. Когда он подошел к Салли, ее дверь открылась, выплеснув свет, музыку и квартет паломников на тротуар. Среди них за мгновение до того, как закрывающаяся дверь выключила свет, он мельком увидел своего мужчину. Он видел его всего один раз раньше, но тяжелые упреки Дэлзиела запечатлели эти черты в его душе.
  
  Уилд остановился и теперь оставался в тени. Он надеялся, что ему не придется вырывать Уотерсона из объятий его товарищей. Даже если знакомство было случайным, привязанность к пабу могла быть алкогольно сильной. Но если мужчина сел в синий "Пежо-универсал", вокруг которого все стояли, ему пришлось бы рискнуть.
  
  Ему должно было повезти. Двое других сели в машину, третий еще немного постоял на тротуаре, разговаривая с Уотерсоном, прежде чем сесть за руль. Уилд остановился достаточно надолго, чтобы записать номер машины, когда она проезжала мимо него, затем отправился вслед за Уотерсоном, который быстро шел в противоположном направлении. Он мог просто окликнуть мужчину по имени. В конце концов, здесь не было никакого уголовного обвинения, так что Уотерсону не было причин убегать. Но он так успешно не высовывался почти две недели, что явно не горел желанием возобновлять знакомство с полицией, и если его тщеславие поддерживало его в такой же форме, как и моду, Уилду не нравились гонки. Достаточно времени, чтобы сократить разрыв, когда они доберутся до более оживленных улиц.
  
  К сожалению, маршрут Уотерсона уводил их прочь от центра города через старый жилой район, довольно престижный шестьдесят лет назад, но с тех пор отказавшийся от торговли ночлежками внутри и сексуальной коммерцией снаружи. Недавняя чистка временно отпугнула патрульных на тротуарах и оттеснила профи к центру, поэтому сегодня вечером было тихо. Прямо впереди был небольшой парк под названием Киплинг Гарденс. Когда-то это было хорошо известное место сбора геев, но ИЗ-за СПИДа движение здесь сократилось без необходимости полицейской чистки. Уотерсон быстро прошел мимо главных ворот. Впереди дорога сворачивала на дальнюю сторону парка, и Уилд приготовился разогнаться и занять немного места, как только его добыча скроется из виду. Но как только он дошел до угла, Уотерсон остановился, как будто почувствовав преследователя, и обернулся. К счастью, Уилд как раз проходил мимо входа в парк и ловко отступил в тень высоких кирпичных столбов ворот. Здесь он стоял совершенно неподвижно, напрягая слух в ожидании возобновления шагов Уотерсона и гадая, заметили ли его.
  
  "Ищу кое-кого, друг", - произнес мягкий голос позади него.
  
  Пораженный, он обернулся. Молодой человек в кожаной куртке с медными шипами улыбался ему из темноты. На вид ему было не намного больше шестнадцати или семнадцати. Уилд улыбнулся в ответ и сказал: "Как-нибудь в другой раз, сынок. Я встречаюсь с другом".
  
  Это было мягкое увольнение, отчасти потому, что он не хотел рисковать, привлекая внимание Уотерсона, но главным образом потому, что у него не было желания доставать этого парня. Но он дорого заплатил за это.
  
  "Вот, у нас есть один", - сказал юноша.
  
  И внезапно темнота позади него наполнилась фигурами, четырьмя, пятью, шестью, у Уилда не было времени сосчитать, потому что они были на нем, размахивая кусками дерева, которыми они, казалось, были, только что сорванными с деревьев в парке, возможно, менее смертоносными, чем дубинки или металлические трубы, но все же достаточно тяжелыми, чтобы рвать и кромсать, когда ими орудуют с такой яростью.
  
  "Грязный гребаный педик, распространяющий свой гребаный СПИД среди порядочных людей", - выдохнул первый юноша между ударами. В этом была сумасшедшая ирония. Забота и контроль Уилда всю его жизнь оберегали его от подобных ситуаций. Теперь его избили по ошибке. Так он думал позже, но не сейчас, потому что сейчас все его мысли были сосредоточены на том, чтобы удержаться на ногах. Как только они окажутся на земле, ботинки начнут въезжать внутрь, и Бог знает, какой ущерб может быть нанесен.
  
  Он прислонился спиной к столбу ворот и его руки были подняты, чтобы защитить голову. Мимо проехала машина, ее фары скользнули по нему, как прожектор в лагере для военнопленных. Он услышал, как машина медленно остановилась, и на мгновение подумал, что приближается спасение. Нападавшие тоже так подумали и заколебались. Затем двигатель с шумом взревел, и машина ускорилась.
  
  Теперь нападение возобновилось с еще большей яростью. Его лоб был рассечен, и по лицу текла кровь. Согласованная атака должна была поставить его на колени, но, к счастью, они нападали на него отдельными очередями, а затем отскакивали, как собаки, атакующие барсука, который, хотя его положение безнадежно, все еще обладает силой нанести прощальную рану.
  
  Но какой раны они боятся от меня? Спросил себя Вилд. Оружия нет, силы на исходе, весь в крови ... И тут до него дошло. Пропаганда СПИДа мало что сделала для того, чтобы утихомирить их глупые страхи или повысить их незначительную терпимость, но она преподнесла один урок. Главная опасность несексуального заражения исходила от крови. Отсюда их стремление сохранять дистанцию, когда они уничтожали его.
  
  Запрокинув голову, он издал крик такой ярости, что это на мгновение остановило нападение, и в эту долю тишины он проревел. "Ты прав! У меня получилось! И завтра в это же время у вас у всех это тоже будет!" И, приложив руку к рассеченному лбу, он начал брызгать кровью им в лица, как священник аспергиллумом.
  
  На мгновение показалось, что их ужас трансформируется в еще большее насилие, но когда была поднята первая ветка, чтобы возобновить нападение, Уилд ахнул: "Шестьдесят секунд, у тебя есть, чтобы смыть это. Ты что, телик не слушаешь?'
  
  Его ложная статистика сработала. Один из бандитов развернулся и побежал в парк. В центре парка был питьевой фонтанчик. Остальные поняли, куда он клонит, и в едином порыве бросили перед ним свои ветви, похожие на пальмовые листья, и в следующий момент он был один.
  
  Он не стал дожидаться, пока они вернутся с купания, а, пошатываясь, вышел из ворот и пересек улицу. Никаких признаков Уотерсона не было. Не то чтобы Уилд мог бы многое сделать, если бы мужчина стоял рядом с ним. Потребовались все его силы, чтобы донести его до дома с включенным светом. Даже его удостоверение не смогло убедить домовладельца снять дверную цепочку, но, по крайней мере, он позвонил в полицию, которая приехала, готовая разобраться с пьяным дебоширом, а не помогать коллеге в беде.
  
  Они отвезли его в лазарет, где с безразличной легкостью преодолели длинную очередь к пострадавшим. Симпатичная медсестра-пакистанка начала приводить его в порядок, когда занавеска в кабинке отодвинулась и чей-то голос произнес: "О боже. Что с вами случилось, сержант?'
  
  Уилд перевел взгляд на Эллисон Марвуд.
  
  "Меня избили", - сказал он.
  
  "Кто-нибудь, кого я знаю?" - спросил Марвуд, начиная его осматривать.
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Уилд, морщась, когда пальцы вест-индианки ощупали его. "Вы единственный врач, который у них здесь есть?"
  
  "Тебе нужен кто-то другой, чувак?"
  
  "Нет. Я не это имел в виду", - сказал Уилд. "Все, что я имел в виду..."
  
  "Расслабься. Если бы я действительно думал, что это расистская выходка, я бы просто оставил тебя лежать на этом троллейбусе пару часов. Нет, тебе просто не повезло. Если бы тебя избили на полчаса раньше, ты бы скучал по мне. Я только что кончил. Ты мой первый за эту ночь, так что, по крайней мере, у меня открыты оба глаза.'
  
  Потребовался еще час, чтобы сделать рентген и наложить швы. К тому времени, когда это было сделано, он чувствовал себя несколько хуже, чем когда прибыл, но Марвуд заверил его, что переломов нет и что день, проведенный в постели с хорошим обезболивающим, сделает его пригодным для работы.
  
  "Было бы легко повалять тебя неделю в постели, если бы ты захотела, но ты производишь впечатление одного из тех, кто стискивает зубы и выполняет свой долг".
  
  "Человек, который работает в круглосуточную смену, не должен насмехаться над самоотверженностью, доктор", - сказал Уилд. "Как поживает миссис Уотерсон?"
  
  "Почему ты спрашиваешь?" - агрессивно сказал Марвуд.
  
  "В прошлый раз, когда мы разговаривали, она казалась немного напряженной".
  
  "Ты винишь ее?" - требовательно спросил Марвуд. "Как только ты найдешь Уотерсона и уберешь его с дороги, с ней все будет в порядке, поверь мне".
  
  Это было вербальное эхо, которое сделало это . , , как только ты найдешь Уотерсона . , , хочешь найти Уотерсона . , ,
  
  "Почему вы позвонили мне сегодня вечером, доктор Марвуд?" - небрежно спросил Уилд.
  
  "Позвонить вам? О чем вы говорите?" - спросил доктор, но без особой силы или удивления.
  
  "Все входящие звонки из уголовного розыска записываются", - солгал Уилд. "Было бы легко провести проверку".
  
  Марвуд больше ничего не отрицал. Это было почти так, как если бы он был рад избавиться от необходимости притворяться. "О'кей, это честный полицейский", - сказал он. "Мне жаль, что я сделал это анонимно, но именно так вы, ребята, работаете, не так ли? Вам все равно, откуда поступает информация, пока она хорошая".
  
  "Этот был хорош", - согласился Уилд. "Проблема в том, что из этого ничего не вышло".
  
  - Ты имеешь в виду, ты позволил ему уйти? Он не делал этого с тобой, не так ли? Не эта маленькая травка?'
  
  "По-моему, он выглядел довольно подтянутым".
  
  "Физически - возможно. Но у него не хватило бы бутылки, чтобы избить тебя, даже если бы он закатил один из своих припадков".
  
  "Припадки?"
  
  "Временами он может быть очень агрессивным. Можно подумать, что он собирается оторвать тебе руку и начать бить ею по голове. Но если ты крикнешь "Бу!" он бросается бежать. Он весь из себя болтун, этот.'
  
  "Как ты узнал, что он будет участвовать в Вылазке?" Спросил Уилд.
  
  "Информация получена", - сказал Марвуд. "Анонимный звонок. Которого у меня нет на пленке".
  
  Он ухмыльнулся, когда говорил. Уилд не улыбнулся в ответ. Это было бы больно, а также люди, как правило, не замечали.
  
  Он сказал: "Миссис Уотерсон, я полагаю".
  
  "Миссис Уотерсон не имеет к этому никакого отношения".
  
  Марвуд перестал ухмыляться.
  
  "И я полагаю, она не имела к этому никакого отношения, когда Уотерсон закатил истерику и тебе пришлось сказать ему "бу".
  
  "Может, и так, ну и что?" Марвуд явно заставил себя расслабиться. "Послушай, чувак, в этом не было ничего особенного. Это была вечеринка в больнице. Я танцевал с ней пару раз. Она мне нравится, она прекрасная танцовщица. Он выпил пару рюмок, пошел за мной в мужской туалет и набросился на меня, как будто застукал нас за сексом или что-то в этом роде. На мгновение я действительно забеспокоился, пока он не сказал что-то о ниггерах, что так разозлило меня, что я начал кричать в ответ, затем внезапно он ретировался так быстро, что я не думаю, что поймал бы его на велосипеде. Когда я рассказала об этом Пэм, миссис Уотерсон, она сказала, что это происходит постоянно.'
  
  "С людьми, к которым он ревновал?"
  
  "О нет. Обычно он был слишком занят своими выездными играми, чтобы ревновать. Но эти взрывы могли произойти в любом месте, в любое время. Из-за этого он потерял работу. Он из-за чего-то вышел из себя и накричал на своего босса. Такое случалось раньше, и ему это сходило с рук. Он был хорош в своей работе, и они делали скидку на артистический темперамент. Но на этот раз он зашел слишком далеко. Поэтому он снова взорвался, сказал им, что займется бизнесом за свой счет, и ушел.'
  
  "Вы, должно быть, достаточно хорошо знаете миссис Уотерсон, чтобы она рассказала вам все это".
  
  "Довольно хорошо, но не так хорошо, как вы думаете, сержант. Мы не любовники. Ей нужен кто-то, с кем можно поговорить, кому можно доверять. И единственная причина, по которой я говорю тебе это, - чтобы у тебя не было необходимости приставать к ней с вопросами. Она переживает трудные времена, и не потребовалось бы намного большего давления, чтобы заставить ее сломаться.'
  
  Уилд вздохнул. Почему люди воображают, что уязвимость - это защита от допроса в полиции, особенно когда женщина мертва, а оба мужчины, причастные к ее смерти, разгуливают на свободе?
  
  "Вы знаете, что мы расследуем насильственную смерть?" - сказал он.
  
  "Я думал, это был какой-то несчастный случай. Или это было нечто большее? Ты поэтому хочешь поговорить с этим ублюдком?"
  
  "Он свидетель, вот и все", - сказал Уилд, который не видел причин посвящать Марвуда во все остальные осложнения дела. "Теперь, может быть, ты расскажешь мне, как ты узнал, что Уотерсон будет в том пабе".
  
  Марвуд пожал плечами и сказал: "Хорошо. Это была Пэм. Я столкнулся с ней, когда она направлялась в больницу ранее. Она была расстроена, ей нужен был кто-то, кому можно было бы все выложить, и я был под рукой. Вероятно, сейчас она сожалеет об этом.'
  
  "Да, она, вероятно, знает", - иронично сказал Уилд. "Так что же она сказала?"
  
  "Она сказала мне, что Уотерсон позвонил ей ранее и попросил встретиться с ним на вылазке. Он сказал, что ему нужны деньги и не могла бы она принести немного. Он пришел поздно, так что у них было не так много времени, чтобы поговорить. В любом случае, когда она передала всю наличность, которую смогла собрать, он сказал, что этого недостаточно, и выглядел готовым к одному из своих взрывов, поэтому она быстро ушла.'
  
  - Оставив Уотерсона внутри?'
  
  "Да. И я подумал, что все могло бы разрешиться, если бы ты приехал туда, чтобы забрать его. Ладно, если бы ты хотел трахнуть его какое-то время, меня бы это тоже не беспокоило. Но я, кажется, недооценил твою способность все портить.'
  
  "Да, сэр", - сказал Уилд. "В любом случае спасибо за ваш звонок".
  
  "В любое время". Доктор поколебался, затем сказал: "Послушайте, я бы предпочел, чтобы миссис Уотерсон не знала, что это был я ..."
  
  Уилд поморщился. Со своей стороны, он чувствовал, что доктор заслуживает обещания конфиденциальности, но не было никакого способа заставить Дэлзиела повторять гуманитарные жесты.
  
  "Мы постараемся быть осмотрительными, сэр", - сказал он. "Но с ней придется побеседовать, вы понимаете это?"
  
  "Полагаю, да", - с несчастным видом сказал Марвуд. "Но допрашивать будете вы, не так ли? Вы убережете ее от лап этого жирного ублюдка Дэлзиела?"
  
  "Нет, извини, не могу этого гарантировать", - сказал Уилд, качая головой. Возникшая в результате боль была как подтверждение его мудрости не давать такого рода обещаний. И подтверждение, еще более сильное, неожиданно оказалось совсем рядом.
  
  Дверь открылась, и заглянула симпатичная пакистанка.
  
  "Извините, но здесь кто-то есть ... "
  
  Ее мягко, но непреодолимо отодвинули в сторону, и на пороге споткнулся сам жирный ублюдок. Он перевел взгляд с медсестры на Марвуда и обратно. Затем, подойдя к Уилду, он сказал: "Доктор Ливингстон, я полагаю? Что, во имя Христа, туземцы с вами делали?"
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  От каждого по его способностям: каждому по его потребностям.
  
  Дэлзиел однажды заявил, что это лежит в основе его распределения обязанностей в уголовном розыске во время расследования. Паско не потрудился выяснить, была ли причиной этого сознательная или бессознательная ирония. Но на следующее утро после второго акта Уотерсона с исчезновением и первого гей-нападения Уилда, он должен был признать, что толстяк, похоже, все понял почти правильно.
  
  Он, Дэлзиел, взялся поджарить хозяина гостиницы "Спасение Пилигрима", и это был общепризнанный факт, что поджаривание на гриле - это работа, требующая жажды. Сеймура послали посмотреть, сможет ли его мальчишеское обаяние вытянуть из Памелы Уотерсон больше, чем удалось суперинтенданту прошлой ночью во время собеседования, которому мешали ее обязанности и присутствие Эллисон Марвуд.
  
  И он, Питер Паско, муж женщины, которая постоянно убеждала его в необходимости большего количества бобовых и отрубей в его плотоядном рационе, оказался в магазине здорового питания.
  
  Ключом, который привел его сюда, был номер машины, который отметил Вилд. Компьютерная проверка показала, что владельцем синего "Пежо-универсал" является мистер Гарольд Парк из дома 27а по Стринг-лейн. Это была улица за пределами центра города, здания на которой были перечислены как представляющие архитектурный интерес, хотя было трудно представить, для кого. Никакой видимой 27а не было, но 27 был магазином с одним фасадом и грязными окнами под названием "Пища для размышлений, единственный реквизит". Гордон Гован. Паско вошел и оказался в конце короткой очереди из трех монахов, которых обслуживала темная фигура с акцентом, похожим на сильную простуду Билли Коннолли. Наконец фигуры в коричневых одеждах ушли, унося несколько сотен килограммов различных семян и трав. Паско мог только надеяться, что они разводили волнистых попугайчиков. Он подошел к стойке, и к акценту добавились пара ярко-голубых глаз и спутанная рыжеватая борода.
  
  "Мистер Гован, не так ли?" - спросил Паско. "Извините, но я ищу 27а".
  
  "Это так?" - задумчиво произнес шотландец, перекатывая несуществующие буквы "р".
  
  "Это действительно так. Некий мистер Гарольд Парк".
  
  "Ты не говоришь?"
  
  Паско вздохнул и достал свое служебное удостоверение.
  
  "Полис, не так ли? Ты должен был сказать. Я вижу здесь несколько действительно странных персонажей".
  
  "Как монахи?"
  
  Ты имеешь в виду крошечных брауни? Да, у нас много дел с религиозными общинами. Они говорят, что это есть в Библии, но я считаю, что эта дрянь ослабляет либидо, и я думаю, в их ситуации это было бы своего рода преимуществом. Вы знаете, немного грубых кормов дешевле, чем немного грубых. Послание Павла к абердинцам.'
  
  Это пролило совершенно новый свет на проповедь Элли бобовых. Паско выключил телевизор и сказал: "Мистер Парк? Вы можете помочь?"
  
  "Да. 27а - крошечная квартирка над магазином. Ты добираешься до нее по входу сбоку. Но его сейчас там нет. Он путешественник, понимаешь. Иногда проходит целая неделя или больше, а его не видно и не слышно.'
  
  "Какая у него реплика?"
  
  "Ветеринарные препараты, я думаю. Таблетки для пуделей, что-то в этом роде. Могу я принять сообщение?"
  
  "Ты можешь попросить его связаться со мной, когда он вернется. Вот моя визитка. Но я, вероятно, все равно перезвоню еще раз".
  
  "Да, ты поступил бы мудро, поступив так", - сказал Гован, провожая его до двери. "Некоторые люди не спешат помогать полису, понимаешь, что я имею в виду?" Я, я люблю поддерживать хорошие отношения. Никогда не знаешь, когда мы можем понадобиться друг другу, а? Чувак, я надеюсь, тебе недалеко до твоей машины. Похоже, собирается дождь. Или что похуже.'
  
  День и в самом деле был холодный, рычащий, и на востоке, за едва видимой башней собора, набухающая гряда облаков угрожала снегопадом, которого эта мягкая зима пока что избежала.
  
  Паско поднял воротник и сказал: "Я почти припарковался на закрытой стоянке. Ближайшая, к которой я мог подъехать, полоса такая узкая".
  
  "Ох, чувак, тебе следовало зайти с черного хода. За всеми этими магазинами есть погрузочные площадки, ты разве этого не знал?"
  
  Конечно, он знал. Он слишком долго был полицейским в этом городе, чтобы не знать всех его тонкостей. Он просто не подумал, вот и все. Или, скорее, он думал как гражданин, а не как полицейский. Возможно, не только его нога нуждалась в ремонте.
  
  Он несся по тротуару, опустив голову в ожидании надвигающейся бури, и снова за главного отвечал обычный гражданин Паско, а не инспектор Паско, поскольку он совершенно не подозревал о преследователе, следовавшем за ним по пятам, пока не началась атака.
  
  Он почувствовал, как его схватили за руку сзади. Он начал поворачиваться, защитные рефлексы ожили, но было слишком поздно. Чья-то рука схватила его за затылок, голова откинулась назад, и основной удар был нанесен по его незащищенному лицу. Он почувствовал мягкую теплую влажность у своего рта, и как только он осознал, что происходит, и начал наслаждаться этим, контакт прервался, и Чанг сказал: "Вот это за то, что ты хороший мальчик, Пит, дорогой".
  
  "Что я получу за то, что был плохим мальчиком?" - ахнул Паско.
  
  "Нам придется обсудить это с Элли", - засмеялся Чанг. "Но не на улице, где мы можем напугать местных".
  
  Несколько туземцев уже смотрели на них с нескрываемым интересом. Паско не мог их винить. Не часто можно было увидеть, как беззащитный полицейский подвергается сексуальному насилию в Центре Йоркшира.
  
  Он сказал: "Хорошо, что я сделал?"
  
  "Мы поймали его, Пит! Он сказал, что сделает это. Аллилуйя! Я нашел своего Бога!"
  
  "Он действительно сказал, что сделает это?" - недоверчиво переспросил Паско.
  
  "Мне пришлось над ним немного поработать", - усмехнулась она. "Но да, я зацепила большого парня. И я просто хотела сказать спасибо тебе, Пит. Без тебя я не смог бы даже начать.'
  
  "О нет", - решительно сказал Паско. "Это не имело ко мне никакого отношения!"
  
  "Не скромничай, милая".
  
  Чанг немного смягчился от восхищения Паско. Режиссер высшего ранга должен уметь отличать скромность от слепого ужаса.
  
  "Пройди со мной немного", - сказала Чанг, ее хватка на его руке не допускала отрицания. "Я направляюсь к закрытию, чтобы сообщить новости Канонику. Похоже, у него возникла какая-то глупая идея, что он подходит на эту роль, и мы же не хотим, чтобы он дулся, не так ли?'
  
  Через несколько шагов ее потребность использовать руки при разговоре дала ему разрядку, но он не пытался убежать. В ее обществе был такой прилив жизненных сил, что мужчина должен был бы быть очень скучным болваном, чтобы захотеть избежать этого теплого ореола.
  
  Она рассказывала о своих планах на "Тайны", и через некоторое время Паско сумел достаточно дистанцироваться от ее заразительного энтузиазма, чтобы сказать: "Чанг, чего я действительно не понимаю, так это почему ты так увлечен этими пьесами. Я должен был подумать, что они воплощают практически все измы, которые когда-либо попадались вам на глаза. Я могу понять, как вы можете направить Шекспира, чтобы донести свои собственные идеи, но, конечно же, это довольно трудноразрешимо?'
  
  Она ударила его. Возможно, это был задуман как игривый удар, но ребра, которые получили его, чувствовали, что теперь они могли бы поместиться в куртку тридцать шестого размера вместо его обычных сорока двух.
  
  "Так вот каким ты меня видишь, да? Нравоучительный полемист? Ну, может быть, но я начинаю не с этого, Пит. Главное - это пьеса, улавливание совести занимает далеко не последнее место. Вот где все началось, вот корни, современный европейский театр начинается здесь ...'
  
  - Я думал, греки... - глупо перебил Паско.
  
  "То же самое, но оно умерло и должно было начаться заново, на этот раз с нашим обществом, нашей психологией, нашей метрологией, нашими богами; и мы можем настроиться на стадию гораздо более раннюю в эволюционном плане, чем греческая классическая драма".
  
  - Ты говоришь очень... по-европейски, - осторожно сказал Паско.
  
  "Что это ты сказал, дружище?" - передразнил Чанг. "Не позволяй раскосым глазам одурачить тебя, мой мальчик. Мой папа привез мою маму с собой из Малайи, и эта маленькая девочка выросла, вы не поверите, в Бирмингеме?'
  
  Она радостно рассмеялась при этой идее. Почему это должно было показаться таким неуместным, Паско не был уверен, но обнаружил, что тоже смеется.
  
  К этому времени они миновали его автостоянку и были у входа на закрытую. Паско остановился и твердо сказал: "Я дальше не поеду. Ты можешь поднять свой канон без моей моральной поддержки".
  
  "Эй, если мне понадобится полицейский, я дам в свисток", - сказал Чанг. "Но не уходи. Пойдем со мной в собор, позволь мне кое-что тебе показать".
  
  Его снова закружило, на этот раз из холодного зимнего воздуха в прохладную сезонную атмосферу великой церкви. Зал был пуст, за исключением пары темных фигур, которые, как надеялся Паско, были людьми, скользящими по боковому проходу. Его агностицизм не был защитой от смиряющей силы этих вибрирующих пространств, но пламя Чанга горело достаточно ярко, чтобы встретить все, что их занимало, на равных условиях. Она привела его на клирос и заставила наклониться, чтобы посмотреть на резьбу по дереву под аккордами страданий. Они состояли из фигур, некоторых по отдельности, некоторых небольшими группами, но все тонко дифференцированные, людей, занятых своим ремеслом и игрой. Здесь были кожевенники, ремесленники, скотоводы и охотники; здесь были мужчины, игравшие на свирелях и таборах, шаумах и цитолах; здесь были танцоры, играющие в кости, акробаты и ряженые.
  
  Парень, который вырезал это, знал этих людей, он видел их, он знал, что они были такими же важными и вечными, как и все остальное в этом месте. Я не занимаюсь какой-то чопорной исторической реконструкцией, Пит. Я подключаюсь к континууму. Пошли, в часовне Плиния есть еще кое-что.'
  
  Но когда они добрались до часовни, то обнаружили, что она была занята. Названная в честь сэра Уильяма де Плиния, чья могила находилась здесь, увенчанная медным изображением его самого и его жены в натуральную величину с маленькой собачкой у их ног, эта крошечная часовня была отведена для частной молитвы. У подножия могилы со склоненной головой стояла женщина. Паско остановился на пороге, но Чанг сразу вошел. На секунду он подумал, что это грубая бестактность, затем она заговорила, и он понял, что все было совсем наоборот.
  
  "Миссис Хорнкасл, с вами все в порядке?"
  
  Он не узнал эту женщину, пока она не подняла глаза. Но за короткое мгновение до того, как она придала своему лицу выражение светской улыбки, он понял, что Чанг был прав, проявляя беспокойство.
  
  "Мисс Чанг. Как у вас дела?" - спросила она.
  
  "Я в порядке. Как я уже сказал, как ты?"
  
  "О, не беспокойся обо мне. На самом деле я тоже в порядке".
  
  "Ты выглядел расстроенным", - прямо сказал Чанг.
  
  "Неужели я? Возможно, я так и сделал. Это глупо. Не смейся, но это собака".
  
  "Собака?"
  
  "Да". Она положила руку на голову маленькой латунной собачки и погладила ее.
  
  "Раньше у меня была собака, очень похожая на эту, маленький терьер Сэнди, я звал его. Он действовал Юстасу на нервы. Ну, я полагаю, он мог быть непослушным. И всякий раз, когда ему хотелось погулять, он обычно вскакивал и лизал мне лицо, затем бежал к двери и хватался за ручку, как будто пытался ее открыть. Иногда он царапал краску, и Юстас приходил в настоящую ярость. Но это была всего лишь краска, не так ли?'
  
  "Я бы так сказал", - серьезно сказал Чанг. "Что случилось с Сэнди?"
  
  "Он умер. Он каким-то образом выбрался сам, выбрался с закрытия на главную дорогу и был сбит. Люди говорили, что я должен завести другого, но Юстас сказал, что было бы глупо рисковать и снова расстраиваться из-за бессловесного животного, поэтому я никогда этого не делал. Я часто замечал, как похожа Сэнди на собаку Плини - по крайней мере, я так думал, хотя Юстас сказал, что я просто вообразил сходство. Но они были похожи.'
  
  Внезапно она рассмеялась и спросила: "У вас есть мечты, мисс Чанг?"
  
  "Ты имеешь в виду, что-то вроде амбиций?"
  
  "О нет. Я давно отказался от всего этого. Я имею в виду сны, пока ты спишь. Я ожидаю, что ты знаешь. Кто не знает? Они ничего не значат. Ну, мне приснился сон, только я видел его два или три раза, а повторение предполагает значимость, не так ли? Мне снилось, что я проснулся, но не мог пошевелиться, и через некоторое время я понял, что я сделан из меди, как леди де Плини здесь, лежащая на вершине нашей могилы с бронзовым Юстасом рядом со мной. И хотя я был латунным, было так холодно, так невыносимо холодно, что я чувствовал, как все мое существо сжимается от этого холода, и мне хотелось закричать в агонии, но я не мог, будучи латунным. Затем я почувствовал движение у своих ног, и так далее, выше и выше, пока внезапно не почувствовал прикосновение чего-то теплого и влажного к своему лицу, и я понял, что маленькая собачка у моих ног облизывает меня. Постепенно тепло его языка начало распространяться по моему телу, пока, наконец, я не смогла двигаться. Какой боли мне стоили эти первые движения! Я была похожа на старую женщину, страдающую артритом, шаткую, слабую, неуверенную. Я огляделся, и мои слабые силы снова покинули меня. Я был не просто на могиле, я был в гробницей, окруженной прочными стенами, пропитанными сыростью и целыми, за исключением огромной металлической двери. У нее была ручка, но даже когда я подполз к двери и подтянулся за ручку, навалившись на нее всем своим весом, я не почувствовал ни малейшего движения. Полный отчаяния, я мог думать только о том, чтобы, пошатываясь, вернуться на свой постамент и снова лечь рядом с Юстасом, на этот раз навсегда. Но когда я направился обратно, собака промчалась мимо меня и начала хвататься за ручку, совсем как Сэнди, когда хотел пойти погулять. Конечно, дома он никогда не смог бы дотянуться до него , а даже если бы и мог, он никогда не смог бы его включить. Там я стояла рядом со своим бронзовым мужем, наблюдая, как бедное маленькое животное прыгает все выше и выше, но всегда напрасно, и знаете, мне было жаль его больше, чем себя. Поэтому я решила, пошатываясь, вернуться к двери и сделать еще одну попытку, как вдруг он сделал мощный рывок, его зубы вцепились в ручку, и на мгновение он повис там, царапая ногами дверь, и он выглядел таким жалким, что я готова была заплакать. Затем ручка медленно начала двигаться. Я не мог в это поверить. Все ниже и ниже он тянул ее, все ниже и ниже. Затем раздался громкий скрежет, и дверь медленно открылась, и через нее я увидел залитую солнцем лужайку и услышал пение птиц. И Сэнди отпустил меня, спрыгнул на землю и встал снаружи на солнце, лая мне, чтобы я присоединился к нему.
  
  "Ну разве это не был глупый сон, мисс Чанг? Сон глупой женщины?"
  
  Она попыталась говорить бодрым тоном человека, которого забавляет собственная нелепость, но Чанг не ответил тем же.
  
  "О нет, миссис Хорнкасл", - сказала она. "Я не вижу в этом ничего глупого. Совсем ничего".
  
  Говоря это, она обняла женщину за плечи, и Паско, который по ходу рассказа отходил все дальше и дальше назад, повернулся и поспешил из мрачного собора в одиночестве, испытав совершенно нелогичное облегчение, когда снова оказался на улице под холодным зимним дневным светом.
  
  На самом деле это был не просто контраст, из-за которого день казался ярче. Зима снова угрожала обмануть, и бледное солнце придавало грозовым облакам оловянный оттенок. Дэн Тримбл был бы доволен. Еще пара дней хорошей погоды, и строительство автостоянки и гаражного комплекса будет завершено в соответствии с графиком финансирования. И было бы неплохо снова иметь возможность парковаться у задней двери, а не через улицу.
  
  Строители усердствовали, возводя небольшую сторожку, которую современные соображения безопасности сделали почти обязательной. Было бы досадно, если бы тебя проверяли на въезде и выезде с твоего собственного заднего двора, но это лучше, чем риск того, что какой-нибудь безумец въедет туда по собственному желанию с грузовиком Семтекса. Он мельком увидел Арни Стрингера, но не было никаких признаков Суэйна, хотя он заметил его по прибытии тем утром. Возможно, теперь, когда его финансовые проблемы, скорее всего, закончились, он не чувствовал необходимости марать собственные руки более чем на пару часов каждый день.
  
  Проходя мимо стола, сержант Брумфилд поднял глаза и спросил: "Есть успехи?"
  
  - Пока нет. Есть что-нибудь о придурках, которые совершили покушение?'
  
  "Ничего. Но, говоря о придурках, в Post нам писали об этом Барни в "Розе и короне". Очевидно, они снимают полнометражный фильм. Вы можете догадаться, что это за вещи. Футбол может быть паршивым, но болельщики "Сити" хотят повышения в первом дивизионе "хулиганов".'
  
  "Черт. Это просто вбивает идеи в их крошечные мозги", - простонал Паско. Владелец "Розы и короны" все еще находился в больнице с серьезной травмой глаза. Глаза всех потенциальных свидетелей, казалось, также были повреждены, поскольку ни двое из них не дали соответствующих описаний ни одного из скандалистов.
  
  "Сеймур еще не вернулся?" - спросил он.
  
  "Не говори глупостей. Сейчас только десять пятнадцать. Отправь маленького Денниса в дом престарелых, и ты не можешь всерьез ожидать, что он появится по крайней мере в течение двадцати четырех часов! Но Управляющий вернулся".
  
  - Как он выглядел? - Спросил я.
  
  "Не очень доволен. Я спросил его, повезло ли ему с Вылазкой, и он сказал, что хозяин был услужлив, как вязаный шарф, и эль у него тоже был паршивый".
  
  "Вот так плохо! Думаю, я ненадолго оставлю его в покое".
  
  "В любом случае, у него есть компания", - сказал Брумфилд.
  
  - О? Кто?'
  
  Сержант пожал плечами и сказал: "Кто знает? Он был на столе, когда они появились".
  
  Он кивнул в сторону внутреннего офиса, где сидел констебль Гектор, склонив голову над пишущей машинкой с сосредоточенностью шимпанзе, размышляющего, как лучше начать "Гамлета".
  
  Паско вздохнул и продолжил свой путь.
  
  Ему было слегка любопытно, кто были посетители Дэлзиела, хотя это не был зуд, требующий немедленного расчесывания. Но, добравшись до этажа уголовного розыска, он услышал крик раненого мастодонта. Его опытное ухо определило его основную эмоцию как ярость. Обычная процедура заключалась в том, чтобы запереться в шкафу, пока не узнаешь его назначение, но на этот раз, почувствовав себя в безопасности, он удовлетворил свое любопытство, постучав в дверь суперинтенданта, просунув голову внутрь и спросив: "Вы звонили, сэр?"
  
  Тайна посетителей была разгадана. Это были Филип Суэйн и Иден Теккерей. Адвокат улыбнулся ему. Суэйн, который выглядел бледным и изможденным, проигнорировал его. И Дэлзиел зарычал: "Нет, черт возьми, я этого не делал, но раз ты здесь, тебе лучше войти. Мне нужен свидетель, если, что кажется чертовски вероятным, меня собираются оклеветать!'
  
  "Пожалуйста, пожалуйста", - учтиво сказал Теккерей. Не может быть никакой клеветы, потому что нет обвинений. Чтобы разрядить обстановку, позвольте мне с самого начала сказать, что мы не оспариваем тот факт, что мой клиент дал свои показания добровольно, не было и речи о принуждении, и все было сделано в соответствии с правилами.'
  
  - Большое вам спасибо, - прорычал Дэлзиел.
  
  "Теперь все, что он хочет сделать добровольно, без принуждения и строго следуя правилам, это немного изменить это заявление", - продолжил адвокат.
  
  "И это все?" - спросил Дэлзиел с тяжелым сарказмом.
  
  ‘Здесь у меня есть копии его исправленного заявления. Возможно, мне следует прочитать его вам, чтобы устранить любые проблемы с пониманием или интерпретацией".
  
  Адвокат надел очки в роговой оправе и сухо кашлянул, прикрывшись ладонью. Паско было ясно, что помимо удовлетворения потребностей своего клиента, он действительно получал удовольствие.
  
  Он начал говорить.
  
  "Я должен подчеркнуть в преамбуле, что заявление в точности соответствует тому, как его продиктовал мистер Суэйн, без моих собственных или чьих-либо еще исправлений или вмешательств".
  
  Он еще раз кашлянул и начал читать.
  
  "Когда суперинтендант Дэлзиел привез меня в участок в ночь смерти Гейл, я думаю, я был в состоянии шока. Все казалось таким нереальным, далеким, неважным. Все, кроме смерти Гейл, то есть. Это состояние шока продолжалось некоторое время после той ночи, но только после того, как я пошла к своему врачу по совету мистера Теккерея, мне поставили диагноз.
  
  "Я всегда буду чувствовать, что несу некоторую вину за смерть Гейл. Должно быть, я каким-то образом подвел ее. И, возможно, если бы я не примчался в дом Уотерсона той ночью, все могло бы наладиться. Какова бы ни была правда об этом, теперь я вижу, что в моем первом заявлении эти чувства исказили мое суждение и мою память до такой степени, что я захотел взять на себя полную вину, даже простирающуюся от моральной и психологической до физической, и заявить, что моя рука действительно была на пистолете, когда он выстрелил. Теперь я могу вспомнить и, что более важно, признать, что произошло на самом деле.
  
  "Когда Гейл начала размахивать пистолетом, это Уотерсон, а не я, схватился за него. Возможно, он почувствовал угрозу, возможно, его единственной заботой было не дать ей причинить себе вред. Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что пистолет выстрелил, и Уотерсон, казалось, разлетелся на куски. Он отшатнулся от Гейл с пистолетом в руке. Я забрал у него пистолет, опасаясь, что он может непреднамеренно выстрелить из него снова и причинить еще больший вред. Он рухнул у стены, а я оставался там, где был, явно в состоянии шока, пока не прибыл мистер Дэлзиел.
  
  "Я не пытаюсь уйти от ответственности, изменяя свое первоначальное заявление, просто чтобы зафиксировать точную правду, поскольку теперь я вижу, что это должно быть первым шагом в моей попытке примириться со своей потерей, своим горем, своей виной".'
  
  Теккерей оторвался от чтения и сказал: "Это переработанное и трогательно откровенное заявление моего клиента, которое, я уверен, вы примете в том духе, в каком оно изложено".
  
  Дэлзиел, который слушал, как деревенский сквайр великопостную проповедь, широко зевнул и сказал: "Да, думаю, это я могу обещать".
  
  "Спасибо", - сказал Теккерей. "Без сомнения, другой свидетель, мистер Уотерсон, подтвердит эту версию событий в своих показаниях, когда она станет доступна".
  
  О, ты хитрый старый дьявол! Восхищенно подумал Паско. Каким-то образом ты пронюхал о заявлении Уотерсона, или, возможно, ты просто высказал вдохновенную догадку. Вот был противник, поистине достойный Дэлзиела!
  
  "Мы все еще пытаемся найти мистера Уотерсона", - уклончиво ответил Дэлзиел.
  
  "Странно, какую тяжелую погоду вы из этого делаете", - сказал Теккерей. "И я не понимаю, почему отсутствие мистера Уотерсона, каким бы мотивированным оно ни было, должно еще больше отсрочить скорейшее урегулирование этого вопроса. Все человечество взывает к возобновлению расследования и передаче останков ближайшим родственникам. Мой клиент и так слишком много пострадал.'
  
  "Не от наших рук", - сказал Дэлзиел. "Ты сам сказал, что все было по правилам".
  
  "Действительно, так оно и было", - согласился адвокат. "Ничего не было упущено. За исключением, возможно, нескольких возможностей. Например, когда вы вызвали своего врача, чтобы осмотреть мистера Уотерсона в ночь аварии , вы не попросили его также осмотреть мистера Суэйна.'
  
  "В этом нет необходимости. Уотерсон был на пределе нервов. С мистером Суэйном все было в порядке. Он выглядел намного лучше, чем сейчас, если вы не возражаете, если я скажу".
  
  Суэйн, который не открыл рта с тех пор, как появился Паско, сердито уставился на Дэлзила, но Теккерей успокаивающе похлопал его по руке и сказал: "Да, я помню, вы упомянули в своем собственном заявлении, каким спокойным и собранным казался мистер Суэйн. И вы снова подчеркнули это на следующий день, когда мы впервые обсуждали это дело. Тогда у меня сложилось впечатление, что вы делали выводы из своего наблюдения, которые не шли на пользу моему клиенту.'
  
  "Я просто излагаю факты так, как я их вижу, ничего больше".
  
  "Конечно. Чего вы не увидели, так это возможности того, что этот кажущийся контроль эмоций моего клиента на самом деле может быть симптомом шока, который впоследствии был диагностирован и чьи отсроченные и более очевидные физические проявления, как вы только что заметили, становятся заметными только сейчас. Какая жалость, что в ту ночь, когда врач был на месте, ты не ... '
  
  "Его осмотрели на следующий день", - перебил Дэлзиел.
  
  "Действительно", - сказал Теккерей. "Но мы должны спросить себя, суперинтендант, какие инструкции вы дали осматривающему врачу в том случае. Кстати, мое согласие с тем, что все было сделано в соответствии с правилами во вторник вечером, конечно, не распространяется на этот экзамен в среду днем. Там, где согласие получено обманом, нет законности.'
  
  Дэлзиел низко ссутулился в своем кресле - поза, от которой острие его бедра превратилось в складки, по низу которых под рубашкой он ледяным движением скребли пальцы. Он начинал выглядеть побежденным. Это не было поучительным зрелищем.
  
  "Если ты хочешь рассказать миру, что я обследовал мистера Суэйна, потому что его жена была наркоманкой, валяй", - отрезал он. "Сдается мне, что весь этот прекрасный разговор сводится к тому, что вместо одного заявления вашего клиента у нас есть два. Чем больше, тем веселее, говорю я".
  
  Это был нетипично слабый ответ, подчеркнутый формально вежливым одобрительным смешком Теккерея.
  
  "Вот и все", - сказал он. "Давайте думать о них как о черновике и точной копии. Так легко ошибиться с первого раза, не так ли? Вы, как никто другой, должны это понимать, мистер Дэлзил.'
  
  "А?"
  
  Я имею в виду ваше собственное заявление. Не выглядите таким встревоженным. Я не грабил ваш офис. Я разговаривал с мистером Тримблом по другому вопросу, и я случайно упомянул о своей обеспокоенности этими задержками, и в частности о том, какие страдания это, должно быть, причиняет миссис Дельгадо, которая слишком больна, чтобы путешествовать, и которая, естественно, с нетерпением ждет, когда тело ее ребенка будет доставлено в Штаты для захоронения. И мистер Тримбл, хотя и проявлял сочувствие, сказал мне, что там, где свидетели конфликтуют, и один из них был старшим офицером полиции, он, очевидно, должен сильно полагаться на версию этого человека.'
  
  "Это было мило с его стороны", - свирепо сказал Дэлзиел.
  
  "Действительно. Я сделал предположение, что он, должно быть, имел в виду вас самих, и теперь я задаюсь вопросом, не могли бы вы внимательно рассмотреть детали вашего собственного утверждения. Никто не совершенен. Я уверен, что ваш собственный обширный опыт содержит множество примеров, когда высококвалифицированный наблюдатель оказывался обманутым.'
  
  Дэлзиел бросил на Паско взгляд, полный многообещающей злобы. Конечно, он не может думать, что я говорил с Иденом о моем маленьком эксперименте!
  
  Теккерей поднялся и стоял, положив руку на плечо Суэйна, пока говорил. Теперь он слегка надавил, и человек поднялся.
  
  "Это хорошо", - сказал Дэлзиел. "Струн почти не видно!"
  
  "Прошу прощения?" - переспросил Теккерей с опасной мягкостью.
  
  Паско попытался телепатически предупредить своего шефа. Это была проигранная битва. Ничего не оставалось, как пригнуть голову и перегруппироваться. Бессмысленно стоять в окопах и швырять комья земли в торжествующие танки.
  
  Но Дэлзиел хотел медаль больше, чем свой ужин.
  
  "Я просто имел в виду, забавная вещь, этот шок. Отнимает дар речи, не так ли, если только кто-то другой не напишет эти строки?"
  
  Казалось, Суэйн был готов гневно возразить, но Теккерей быстро исправил недоразумение.
  
  "Если вы имеете в виду решение моего клиента принять участие в предстоящей постановке мистических пьес, то, безусловно, это было рекомендовано в качестве полезной терапии. Ролевые игры имеют почетную историю психологической реабилитации, и что может быть лучшим способом примириться с чувством вины, чем исследовать самую большую вину из всех?'
  
  Паско был взволнован подтекстом этого. Мог ли Суэйн действительно сыграть роль в постановке Чанга? И если да ... но Теккерей еще не закончил.
  
  "Я слышал, вы тоже планируете ходить по доскам, суперинтендант?" - любезно сказал он.
  
  "Это верно".
  
  "Как Бог, я полагаю? Я надеюсь, вы также могли бы найти этот опыт терапевтическим. Но еще больше я надеюсь, что ваша очевидная готовность разделить сцену с мистером Суэйном сигнализирует о прекращении домогательств и скорейшем завершении этого трагического дела. Хорошего дня.'
  
  Он ушел. Суэйн последовал за ними, но остановился у двери и сказал без всякого выражения на лице или в голосе, которое можно было бы намекнуть, было ли это насмешкой или примирением: "Увидимся на репетиции". Затем он тоже ушел.
  
  Дэлзиел открыл ящик своего стола, достал бутылку и стакан, налил нездоровую порцию и долго и жадно пил.
  
  "Ну, давай же", - сказал он. "Когда ты так выглядишь, у тебя либо геморрой, либо ты обдумываешь серьезную мысль. Выкладывай!"
  
  "Нет, ничего особенного", - сказал Паско. "За исключением того, что, ну, это странное дело, это ... "
  
  "Ты заметил это, не так ли? Что ж, слава Богу, мы повысили тебя. Такой проницательный человек заслуживает того, чтобы подняться прямо на вершину!"
  
  Несправедливость выбора Дэлзилом легкой мишени после его недавнего избиения Теккереем не удивила Паско, но ужалила его.
  
  "Но нет причин, по которым это следует рассматривать как зловещую странность", - оживленно продолжил он. "На самом деле, все это слишком глупо для планирования. Не может ли быть так, что то, что мы имеем здесь, является просто тем, что говорят и Суэйн, и Уотерсон - и чему с очень небольшой поправкой вы частично были свидетелем, - самоубийством или, в худшем случае, трагическим несчастным случаем?'
  
  "Ты думаешь, я становлюсь одержимым, не так ли?"
  
  "Нет", - солгал Паско. "На самом деле, очень вероятно, что вы уже думаете в этом направлении. Как сказал мистер Теккерей, вы бы не согласились участвовать в Мистериях Чанга вместе со Суэйном, если бы все еще охотились за ним. Не так ли?'
  
  "Может, и нет", - сказал Дэлзиел. "Я не уверен, парень, и это правда. Кажется, что каждый ублюдок знает больше меня и прямо сейчас опережает меня на два-три шага. Как будто у нас завелся крот.'
  
  О Боже, подумал Паско, думая о своей роли и роли Элли в том, чтобы скормить Дэлзиела Чан. Но еще более тревожным, чем это, был вид его печально известного неуязвимого шефа в сомнениях и смятении.
  
  Словно почувствовав беспокойство Паско, Дэлзиел попытался уверенно улыбнуться и сказал: "Но не стоит беспокоиться, а? Я должен быть Богом Всемогущим, и, клянусь Богом, так или иначе, я отправлю Суэйна в ад и заставлю старину Эдема выпрыгнуть из своих пыльных трусов, прежде чем покончу с ним.'
  
  Это был неплохой клич неповиновения, но Паско показалось, что он неправильно понял свои реплики. Это был не Бог, а падшие ангелы, которые прибегли к крикам неповиновения, которые могли донестись до настоящего Всемогущего, восседающего на своем хрустальном троне, но никогда не могли потревожить его.
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Возможно, великий секрет привлекательности Денниса Сеймура заключался в том, что он не работал над этим. Он был Хуаном, а не Джованни, его обаяние было интуитивным, а не рассчитанным, и его награды были скорее сюрпризами, чем триумфами.
  
  Посвятив себя своей прекрасной Бернадетт, он искренне не хотел становиться на пути других предложений. Не то чтобы он когда-либо искал их, но было невероятно, к чему мог привести сочувственный допрос. Недавно "друг" в полиции намекнул Бернадетт, что ее жених é был сексуальным штурмовиком уголовного розыска, и это прошло не слишком хорошо, поэтому Сеймур принял свою самую холодную, официальную манеру, когда зашел к Памеле Уотерсон.
  
  Для начала она ответила тем же, действительно была почти враждебна; Сеймур не возражал бы, если бы она оставалась такой, но он не мог не проявить искреннего сочувствия, когда она сказала ему, что слишком устала, чтобы терпеть долгие расспросы, и она не могла не ответить на его искреннее сочувствие. Через пятнадцать минут они сидели на диване, пили кофе и рассказывали друг другу ужасные анекдоты о работе.
  
  "Что действительно выводит меня из себя, так это быть собой", - сказала она наконец после долгого перечисления жалоб.
  
  "Что, прости?"
  
  "Я имею в виду, что мне не нужно мириться со всем этим дерьмом. Перегруженный работой, недоукомплектованный персоналом, плохо оплачиваемый, паршивые условия, когда мне говорят, что я самоотверженный ангел, когда я делаю свою работу, и эгоистичное дерьмо, когда я жалуюсь на это; Я мог бы уйти от всего этого, ты знаешь. Завтра отправляюсь в частный сектор, получаю все, что хочу. Или уезжаю за границу и получаю в два раза больше, чем мне нужно. Только потому, что я - это я, я не буду этого делать, я не могу этого сделать. Это безумие, не так ли? Как будто сидишь в тюремной камере, из которой есть только два выхода: дверь к комфортной свободе или окно с тысячефутовым спуском к голой скале, и знаешь, что ты никогда не сможешь воспользоваться дверью.'
  
  "Ты уверен в этом?" - спросил Сеймур.
  
  "Конечно, я уверена! Я только что это сказала, не так ли?" - сердито сказала она.
  
  "Нет, я имею в виду, что обычно есть более двух выходов из положения".
  
  "Это так? Назови мне еще двоих", - бросила она вызов.
  
  "Хорошо", - ухмыльнулся Сеймур. "Что произойдет, если вы бросите судно в главного санитарного врача?"
  
  "Меня бы уволили".
  
  "Это первое. А что произойдет, если ты забеременеешь?"
  
  "В данный момент я думаю, что они назвали бы бедного маленького негодяя Иисусом", - грустно сказала она.
  
  "Это было бы двое, как бы они его ни называли. Ты мечтаешь о семье, милая?"
  
  "Я приняла это как должное, когда вышла замуж", - сказала она. "Видите ли, я католичка. Не очень хорошая, но все равно католичка. У него были другие идеи. Я выбрал легкий путь и пошел дальше. Нет, это нечестно. Я пошел дальше, потому что именно этого я тогда хотел. Теперь я желаю ... но слишком поздно...'
  
  "Значит, между вами определенно все кончено? Ты разведешься?"
  
  Она покачала головой. "Никакого развода", - сказала она. "Я все еще такая же католичка. Но да, все определенно кончено. О, он мне все еще нравится, я полагаю. Тот забавно выглядящий парень, который пришел в первый раз, вероятно, сказал тебе, что застал нас обнимающимися. Не то чтобы это что-то значило. Нет ничего приятнее объятий, когда ты устал и подавлен.'
  
  Она задумчиво посмотрела на Сеймура, пока говорила, и он сделал большой глоток воздуха из своей пустой кофейной чашки.
  
  "Видишь ли, - продолжила она, - я ушла от него не потому, что узнала, что он изменился после того, как мы поженились. Скорее, это было потому, что он был больше похож на себя, чем я думала".
  
  "А?" - сказал Сеймур.
  
  Она улыбнулась и сказала: "Звучит глупо, не так ли? Я имею в виду, что до того, как мы поженились, я знала, что он много говорил, но легко пугался; я знала, что он был без ума от натуральных блондинок с длинными ногами. Но все это не имело значения. Знание того, как он был напуган, казалось, только сблизило нас, и я верила, что смогу уберечь его от ситуаций, которые могли бы заставить его взорваться. Что касается блондинок с длинными ногами, ну, я была одной из них, не так ли? Так что же случилось? Ничего, кроме того, что я обнаружила, что, чтобы доказать, насколько он был беззаботен, он мог ввязываться в глупые вещи. И я не могла быть все время рядом, чтобы не дать ему взорваться. И его любовь к гибким блондинкам не прекратилась со мной. Как я уже сказал, я не могу винить себя за то, что не знал, каким он был!'
  
  "В какие глупости он ввязывался?" - удивлялся Сеймур.
  
  "Такие вещи, как попытка начать все самостоятельно. Я имею в виду, ты сумасшедший, что работаешь на себя, когда никто в здравом уме вообще не стал бы на тебя работать!"
  
  "Но он тебе все еще нравится? Значит, когда он позвонил и попросил тебя встретиться с ним, ты пошла?"
  
  "Конечно. Почему нет?" - требовательно спросила она.
  
  "Вы знали, что полиция хотела, чтобы он помог в серьезном расследовании", - сказал Сеймур так строго, как только мог.
  
  - А, это, - пренебрежительно сказала она. - В конце концов ты его найдешь. Это дело - просто глупый трагический несчастный случай, верно? Вероятно, к настоящему времени все бы прояснилось, если бы он не сбежал.'
  
  "Очень возможно. Так почему он сбежал?"
  
  "Я не знаю. Вероятно, потому что это заставляло его чувствовать себя важным".
  
  "Это то, что он сказал тебе, когда вы встретились?" - спросил Сеймур.
  
  "Нет. Естественно, я спросил его об этом, но он просто стал таким загадочным, и это была одна из игр, в которые я перестал играть с ним очень рано".
  
  "Так о чем еще вы говорили?"
  
  "Я не могу вспомнить всего этого. Только плохие моменты, когда он начинал волноваться. В этом и проблема с Грегом, хорошие моменты прекрасны, он может быть очаровательным, забавным, с ним чудесно проводить девяносто процентов времени, но как только ты отведаешь остальные десять процентов, это то, что ты запоминаешь.'
  
  "Итак, расскажи мне о плохих моментах на Вылазке", - попросил Сеймур.
  
  - Ну, их было двое. Когда я передал ему сообщение мистера Суэйна...
  
  - Мистер Суэйн? - спросил я.
  
  "Да. Он позвонил мне несколько дней назад и спросил, выходил ли Грег на связь. Когда я ответила "нет", он спросил, если я получу от него известия, дам ли я ему знать?"
  
  "Итак, вы сказали мистеру Суэйну, что Грег вступил в контакт?"
  
  "Да, и он спросил, могу ли я попросить Грега связаться с ним?"
  
  "И что сказал Грег, когда ты рассказала ему об этом?"
  
  "Это было, когда он начал волноваться, и только когда я убедил его, что не проболтался мистеру Суэйну, где мы встречались, он успокоился. Он попросил передать мистеру Суэйну, чтобы тот не волновался, он обязательно с ним свяжется.'
  
  - А Суэйн звонил тебе со вчерашнего вечера? - спросил я.
  
  "Насколько я знаю, нет".
  
  "Прекрасно. Итак, что еще расстроило вашего мужа? Вы сказали, что их было двое".
  
  "Да. Это было, когда он попросил у меня денег. Он сказал, что ему тяжело и он не может добраться до банка. Я отдал ему то, что принес с собой. Около сорока фунтов , это все, что я мог выдержать. Он сказал мне, что этого недостаточно, ему нужно намного больше, и начал очень волноваться. Боже, он пытался скрыться с глаз и все еще не мог контролировать себя!'
  
  Она раздраженно покачала головой, но в ней все еще чувствовалась привязанность. В этом сумасшедшем должно было быть что-то очень привлекательное!
  
  - Так что же произошло? - спросил я.
  
  "Я сделал единственно возможное, чтобы разрядить обстановку. Я ушел".
  
  - А ваш муж? - спросил я.
  
  "Когда я оглянулся, он направлялся к бару с моими деньгами".
  
  "И передался бы этот взрыв кому-нибудь другому?"
  
  "О нет. Если бы он был один, он мог бы какое-то время посидеть в углу и что-то пробормотать. Но в пабе он был бы само очарование и хорошее настроение за пару мгновений, как только меня не было. Это всегда было несправедливо по отношению к Грегу. Он прекрасно выходит из этих схваток, это те, кто его окружает, кто его любит, которые все портят ради них.'
  
  Она была близка к слезам. Сеймур сжал ее руку, затем поспешно отпустил. Он попытался придать своему следующему вопросу недвусмысленно официальный характер.
  
  "Миссис Уотерсон", - сказал он. "В интересах всех, чтобы мы нашли Грега. Он хоть как-нибудь намекнул, где остановился? Понимаете, пока мы с ним не поговорим, мы не сможем покончить с этим делом. Есть ли у него какие-нибудь близкие друзья, которые могли бы его приютить?'
  
  "Если и есть, то у них будут светлые волосы и длинные ноги", - сказала она. "Это звучит горько? Ну, возможно, так и есть, но не ревниво-горько. Просто, ну, иногда это адская работа - придавать жизни смысл, и подобные вещи не помогают. Ты женат?'
  
  - Я? Нет, - с беспокойством переспросил Сеймур. - Но сильно занят.
  
  Казалось, настало подходящее время отступить. Он начал подниматься.
  
  "Движение с односторонним движением, не так ли?" - спросила она. "Извините. Послушайте, сядьте. Расслабьтесь. Выпейте еще кофе".
  
  "Я не могу", - сказал Сеймур. "Мне нужно работать".
  
  "Разве не это ты здесь делаешь? Послушай, мне нравится с тобой разговаривать. Ладно, ты коп, но это отличает тебя от медсестер и врачей, поверь мне. И ты не похож на других, кого я встречал. С уродом было все в порядке, но я не мог чувствовать себя легко с ним. А мистер Дэлзил, он производил впечатление, что просто будет продолжать, пока не разберется во всем так, как хочет. Должно быть, это отличный способ чувствовать. В любом случае, если он присматривает за магазином, к чему тебе спешить?'
  
  Если бы она соблазнительно улыбнулась ему, Сеймур был бы в ударе дважды. Но она просто смотрела на него очень серьезно, очень спокойно, и хотя он с самого начала обратил внимание на ее длинные ноги и стройную фигуру, теперь он впервые увидел, насколько она по-настоящему красива, и одновременно уловил реальную глубину несчастья под явным недовольством.
  
  Неохотно, говоря себе, что он отвечает на зов долга, он начал снова садиться, когда в квартире прозвенел звонок.
  
  "Я открою", - сказал он. Был небольшой шанс, что это может быть Уотерсон, и он не хотел давать ему повода для беспокойства.
  
  Но лицо, которое враждебно смотрело на него, было черным.
  
  - Доктор Марвуд, - произнесла Памела Уотерсон у него за спиной.
  
  "Я просто подумал, что загляну, чтобы убедиться, что с вами все в порядке", - сказал доктор. "Не позволяйте этим парням изматывать вас".
  
  "Я бы сказал, что это больница изматывает ее", - парировал Сеймур.
  
  "Ты бы сейчас? Кто ты такой?"
  
  "Детектив-констебль Сеймур".
  
  "Констебль? До сих пор это были сержанты и суперинтенданты. Означает ли появление констебля, что мы приближаемся ко дну барреля?"
  
  В голове Сеймура вспыхнул грубый ответный выпад, но он подавил его.
  
  "Я просто делаю свою работу, сэр", - сказал он деревянным голосом. "И на данный момент я закончил ее. Спасибо, что ответили на мои вопросы, миссис Уотерсон, и за кофе. Прошу прощения, сэр.'
  
  Он протиснулся мимо Марвуда. Спускаясь по лестнице, он услышал позади себя короткий обмен репликами, затем звук закрывающейся двери. Но, к его удивлению, Марвуда внутри не было. Позади него послышались шлепающие по бетонной лестнице шаги, и когда он достиг вестибюля дома престарелых, голос Марвуда позвал: "Констебль. Мистер Сеймур. Подожди минутку.'
  
  Он остановился и обернулся.
  
  "Да, сэр", - сказал он.
  
  "Послушай, я был груб там, наверху. Прости меня".
  
  - Это были вы, сэр? Я не заметил.'
  
  "Яйца. Ты чуть не набил мне рот. Что тебя остановило? То, что я врач, или то, что я чернокожий?"
  
  Вопрос был задан настолько небрежно, неагрессивно, насколько это было возможно, но Сеймур заметил, что это звучит как "Вы-перестали-бить-свою-жену", и ловко ответил: "Я полицейский, сэр".
  
  Марвуд рассмеялся и сказал: "Я вижу, вы все сделаны из одного теста в Центре Йоркшира. Возможно, внешне вы совершенно разные, но внутри вы все довольно проницательны".
  
  Теперь комплименты. Возможно, следовало извиниться, но это означало, что он чего-то добивался. Давать или брать? задумался Сеймур.
  
  "Я начинаю беспокоиться о миссис Уотерсон", - сказал доктор, когда они вместе шли к автостоянке. "В последнее время она была под большим давлением".
  
  Сеймур, не ответив, открыл дверцу своей машины. Если бы Марвуду было что еще сказать, он бы это сказал.
  
  Он сел в машину, закрыл дверь, опустил стекло и стал ждать.
  
  Через мгновение доктор сказал: "Мне кажется, вы, люди, получаете настоящее удовольствие, заполучив этого ее мужчину".
  
  "Делаем все, что в наших силах, сэр. Управляющему не нравится спускать собак для негромкого расследования".
  
  Это была самая обычная провокация, но Марвуд почувствовал это.
  
  "Сдержанная? У той женщины сзади нервный срыв, и ты называешь это сдержанностью!"
  
  "Я сожалею о домашних проблемах миссис Уотерсон, сэр, но, честно говоря, я не вижу, чтобы они имели какое-то отношение к нам. Мы просто хотим поговорить с ее мужем, чтобы уладить кое-какие дела, тогда, надеюсь, мы сможем отпустить его, чтобы наладить его брак. У меня складывается впечатление, что они все еще искренне любят друг друга.'
  
  И это была провокация в gale force.
  
  "Эй, послушай, чувак, брак никогда не может быть честным. Он неуравновешенный. Более того, он мошенник. Это то, что нужно, чтобы вы, люди, оторвались от своих задниц и пустились во все тяжкие? Он мошенник!'
  
  "И что же это за мошенник, сэр?" - спросил Сеймур, как он надеялся, с достаточным недоверием, чтобы подтолкнуть Марвуда к стартовой черте. На данный момент он догадывался, что дилемма доктора заключалась в том, что он не мог получить то, что хотел, пока не отдаст то, чего не хотел отдавать.
  
  Вероятно, чего он хотел, так это чтобы Уотерсона убрали со сцены. Но по какой-то причине он чувствовал, что это выведет его тоже из игры.
  
  И, наконец, пришло объяснение.
  
  "Он из тех мошенников, которые просят свою жену украсть для него лекарства из больницы!" - проскрежетал Марвуд. "Я вам этого не говорил. Если ты кому-нибудь расскажешь, что я тебе это сказал, особенно миссис Уотерсон, я буду это отрицать. Но это правда. Теперь, может быть, ты спустишь собак и упрячешь бесполезное дерьмо за решетку, где ему самое место?'
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Поначалу отчет Сеймура мало поднял настроение Дэлзиела.
  
  "Опять наркотики", - сказал он. "Черт. И она это сделала?"
  
  "Доктор Марвуд говорит, что нет. Я не думаю, что он рассказал бы мне об этом, если бы она это сделала. Он хочет добраться до Уотерсон, а не до нее".
  
  "По-моему, очень похоже, что он хочет добраться именно до нее", - непристойно заметил Дэлзиел. "И что она говорит?"
  
  "Я не спрашивал ее, сэр", - сказал Сеймур. "Я подумал, что лучше вернуться сюда. Кроме того, если бы я сразу вернулся в ее палату, она бы знала, что это доктор сказал мне.'
  
  "Дай мне сил", - сказал Дэлзиел. "Твоя мама говорила тебе всегда следовать предписаниям врача или что? Послушай, сынок, у нас не заботливая профессия, у нас профессия ловца. Тебе следует беспокоиться о преступлении, а не о чувствах какого-то черного педераста.'
  
  "Я не думаю, что его цвет очень уместен", - вмешался Паско.
  
  "Нет? Что, если он босс Ярди, который хочет захватить концессию на бар Йорки? Чему ты ухмыляешься, Сеймур? Почему бы тебе не просмотреть своего Мориарти и не посмотреть, сколько преступлений он совершил? Для начала, этот ублюдок знал, что было предпринято преступление, но держал это при себе. И вообще, зачем она ему рассказала? Может быть, она хотела угодить муженьку, и самый простой способ добиться настоящего счастья - трахнуться с доктором. Возможно, Марвуд напуган всем этим интересом полиции к лазарету, поэтому он пытается нанести ответный удар первым. Мебби Уотерсон - наркобарон из Среднего Йорка, а миссис Суэйн была не только его проституткой, но и его покупательницей. Тебе ничего из этого не приходило в голову?'
  
  Сеймур, поникший под натиском, храбро сказал: "Я не верю в это насчет Марвуда и миссис Уотерсон. Я думаю, она действительно несчастна, и он искренне беспокоится о ней, потому что он, ну, потому что он влюблен в нее.'
  
  "О да?" - сказал Дэлзиел с отвращением. "Забудь о Мориарти. Проваливай обратно к своим заводам и приятелям".
  
  Сеймур, неуверенный, было ли это его увольнением, посмотрел на Паско, который мотнул головой в сторону двери. Когда он выходил, старший инспектор перехватил его взгляд и опустил веко, подозревая, что подмигивает.
  
  "Ты был немного строг с мальчиком", - сказал Паско после того, как дверь закрылась.
  
  "Ты так считаешь? Ты оцениваешь его, не так ли? По-моему, ему нужно набраться мужества".
  
  "Ты заставляешь его немного нервничать, вот и все", - сказал Паско.
  
  "Я?" - изумленно переспросил Дэлзиел. "Черт возьми.
  
  Теперь я услышал все. Единственное, что заставляет Сеймура нервничать, это, вероятно, привыкание к ритмическому методу. Кстати, юная Бернадетт чиста.'
  
  "Чистый?" - шокированно переспросил Паско. "Что вы имеете в виду? СПИД? И как ... ?"
  
  "Не будь идиотом. Нет, тебя не было рядом, не так ли? Когда он обручился, и до меня дошло, что это дело само по себе не выгорит, я передала данные мисс Маккристал в Специальный отдел. Что ж, это не помогло бы его карьере, если бы выяснилось, что родственники его мужа были мошенниками, не так ли? Но все было в порядке. Они оглядели семью с головы до ног и искоса, и хотя они будут петь "The Wearing o' the Green" с худшими из них, это разговор о Гиннессе, а не об оружии.'
  
  "Я уверен, Сеймур будет рад получить одобрение Специального отдела", - каменно сказал Паско.
  
  "О, они этого не одобряют. В их глазах любая связь с ирландцами - плохая связь, но я сказал им отвалить и вернуться к работе над записями Джона Маккормака. Итак, что вы думаете об этом материале, который привез ваш prot ég é?'
  
  "Я не знаю. Я не встречался ни с миссис Уотерсон, ни с этим доктором. Сеймур, очевидно, думал, что они натуралы. Что ты о них думаешь?"
  
  "Я видел их только мельком, я был больше озабочен проверкой, все ли в порядке с Уилди. Этот Марвуд, он уже дважды пытался втянуть в это Уотерсона. Дважды он обманул женщину, подорвав ее доверие.'
  
  "В любви и на войне все справедливо".
  
  "Да, но что это такое?"
  
  "Ты же не всерьез говорил, что он занимается наркоторговлей, не так ли?" - спросил Паско.
  
  "Потому что он доктор, ты имеешь в виду? Такими же были Притчард, Палмер, Криппен и Крим! Ты посмотри на него, Питер. И поговори немного откровенно с той женщиной. В первую очередь тебе следовало пойти самому. Сеймур слишком восприимчив. Однако одна вещь в его отчете имеет смысл. Здесь женщина сказала, что если бы Уотерсон остановилась у подруги, у нее были бы длинные ноги и светлые волосы. Возможно, она права. Давайте попробуем разобраться в его личной жизни до миссис Суэйн, хорошо?'
  
  "Он начинает выглядеть намного лучше в роли толкателя, не так ли?" - сказал Паско.
  
  "Ты думаешь? Почему?"
  
  Паско начал загибать аргументы на пальцах.
  
  "Во-первых, миссис Суэйн употребляла наркотики, и Суэйн, похоже, в этом не сомневается. Во-вторых, он пытался заставить свою жену поставлять наркотики в больницы. В-третьих, это объяснило бы его нежелание привлекать к себе внимание, отвечая на вопросы о стрельбе, даже если это было ... похоже на несчастный случай.'
  
  Он встал перед Дэлзилом, подняв три пальца, как наглядное пособие для учителя начальных классов. Толстяк протянул руку и взял его за указательный палец.
  
  "Мило, - сказал он, - за исключением того, что, во-первых, он добровольно дал показания, когда мог бы оставить штумма при себе и сослаться на шок, что в его случае казалось намного более вероятным, чем в случае со Суэйном. Во-вторых, его поведение вверх и вниз заставляет его больше походить на пользователя, чем на толкача, хотя я знаю, что эти два понятия не исключают друг друга. И, в-третьих, прошлой ночью он трогал свою жену за несколько фунтов, и я не часто сталкивался с бедными продавцами.'
  
  С каждым аргументом он заставлял один из пальцев Паско возвращаться обратно в его ладонь, оставляя его со сжатым кулаком и размышляя, где он мог бы его лучше всего использовать.
  
  Затем Дэлзиел рассмеялся и сказал: "Но ты вполне можешь быть прав, Питер. В одном мы правы, случайность это или нет, но теперь у нас полно причин броситься в погоню за чертовым мистером Грегори Уотерсоном!"
  
  "Да, сэр", - сказал Паско, радуясь видеть, что мрачность, которая снизошла на его шефа в результате визита Идена Теккерея, казалось, рассеивается. "И еще кое-что, однако, об этих письмах ..."
  
  "Только не эти чертовы письма снова! Жаль, что я просто не сжег их. Ты не должен позволять себе отвлекаться от настоящей работы, парень. Я хочу, чтобы ты вернулся в Лазарет и по-настоящему опирался на миссис Уотерсон, и я не имею в виду лапать ее, как юный Сеймур! Так что не болтайся без дела. До открытия осталось недолго, и мы уже сделали все, что могли. Слава Богу, Вельди вернется завтра. Вы его уже видели? Прошлой ночью ему наложили шестнадцать швов на лицо, и я говорю вам, вы едва ли могли заметить разницу. Во всяком случае, это было небольшое улучшение!'
  
  Его смех преследовал Паско по коридору.
  
  Возможно, в конце концов, были вещи и похуже, чем тупость поражения.
  
  
  Памеле Уотерсон не понравилось, что в то утро ее побеспокоил второй полицейский, но когда она услышала, что сказал Паско, ее негодование превратилось во что-то более сдержанное, менее читаемое.
  
  "Кто тебе это сказал?" - тихо спросила она.
  
  Паско пожал плечами и наблюдал, как она пытается вычислить либо информатора, либо свою реакцию на информацию.
  
  "Да, это правда", - сказала она наконец. "Несколько недель назад, перед нашим окончательным расставанием, он спросил меня, могу ли я украсть немного наркотиков. Я ответила "нет". Конец истории".
  
  "Вы не упомянули об этом моим коллегам".
  
  "Почему я должен? Ведь не было никакого преступления, не так ли?"
  
  "Перестаньте, миссис Уотерсон. Он ведь не просил у вас аспирин от головной боли, не так ли? Он уточнил?"
  
  "Нет. У него не было шанса. Для меня это было последней каплей. Одна из последних соломинок. Я оборвал его, сказал, что между нами все кончено, и ушел".
  
  Она не попросила Паско сесть. Люди часто думали, что, если оставить полицейского стоять, от него быстрее избавятся. Этого не произошло. Он откинулся на спинку стула и изучающе посмотрел на женщину. Она выглядела спокойной и контролируемой, такое лицо вы хотели бы видеть со своей уязвимой больничной койки. Но он мог чувствовать что-то под этим - что это было, что сказал Сеймур? - она была очень несчастна; да, это было так, но и нечто большее; он подозревал, что на нее все еще падали последние капли. Он знал по опыту, что физические страдания делают тебя эгоистом, но были виды умственных и духовных страданий, при которых беды других обрушивались на тебя, как удары молотка, и в таком состоянии медсестра могла легко воспринимать каждую смерть, каждый упадок сил в своей палате как личное поражение.
  
  Он спросил: "Ваш муж наркоман, миссис Уотерсон?"
  
  Она сказала: "Он не колется, во всяком случае, не колол, я бы знала, когда мы были вместе. Гашиш, да. Кто не колется? Иногда амфетамины, и я не сомневаюсь, что если есть кокаин, который нужно понюхать, он его понюхает. Но я бы не назвал его наркоманом.'
  
  Она казалась защищающейся. И Уилд, и Сеймур чувствовали, что ее чувства к бывшему мужу были двойственными. То, что она католичка, давало приемлемые причины избежать развода. Иногда можно было использовать даже Бога.
  
  "Когда он попросил вас украсть наркотики, вы понимали, что они предназначались для его личного употребления?"
  
  "Да, конечно. Что еще? Черт возьми, тебе же не интересно, не дилер ли он, не так ли? Ради Бога, он не может организовать свою собственную жизнь, не говоря уже о наркобизнесе! Если бы вы дали ему песочные часы, это привело бы к потере времени. Если бы он наливал напиток сам, он бы пил его разливным, и у него не было бы трудностей, не так ли?'
  
  Она повторяла логику Дэлзиела. Паско печально улыбнулся, обнаружив, что дважды за час получает одно и то же оскорбление.
  
  Затем, снова приняв самое серьезное выражение лица, он сказал: "Вы говорите, ваш муж в затруднительном положении? Разве он не получил никакого выходного пособия, когда уволился с работы?"
  
  "На самом деле он так и сделал. У него не было права, поскольку он ушел по собственному желанию, но они щедро заплатили ему ex gratia, я полагаю, потому что он им нравился. Не смогли его прикончить, но он им понравился. - Она невесело рассмеялась. - Как и я.
  
  "Так куда это делось?"
  
  "Бог знает. Переоборудование студии, которое он сделал на чердаке, должно быть, стоило дорого. Он не мог работать в свободной комнате, не Грег. Всегда грандиозные идеи. У него должна была быть своя студия . . .'
  
  Ее голос затих. Паско следил за ходом ее мыслей ... если бы Грег не уговорил Суэйна построить свою студию, он бы не встретил Гейл Суэйн, и она не была бы мертва, и Грег не был бы ...
  
  Что, черт возьми, делал Уотерсон?
  
  Он сказал: "Хорошо, значит, ты не можешь рассматривать своего мужа как толкача. Но попробуй это. Если бы кто-то, на кого ваш муж хотел произвести впечатление, оказался лишен того, что его возбуждало, разве он не хотел бы представить себя Джеком-Парнем, мистером Фиксатом, человеком с лучшими связями?'
  
  Она исследовала свои впалые щеки кончиками пальцев, устремив на него глубокие голубые глаза, не фокусируясь на его лице. Затем она изобразила пародию на улыбку и тихо сказала: "Я думала, вы сказали, что не знали моего мужа".
  
  "Значит, ты думаешь, что я прав?"
  
  "Такой уж он есть. Особенно с блондинками".
  
  Что бы она ни говорила, в ирландском рагу из причин ухода от мужа сексуальная ревность была красным мясом. Это облегчило следующий вопрос.
  
  Он сказал очень оживленно и по-деловому: "Мы хотели бы поговорить со всеми, у кого могли быть отношения с вашим мужем. По возможности незаметно, конечно. Мы бы не хотели, чтобы пострадали другие семьи.'
  
  Он почувствовал укол стыда за свое лукавство, предложив ей одновременно поднос для совести и стимул. Что было весомее, он не мог догадаться, но она ответила без колебаний: "Кристин Кумбс. Беверли Кинг".
  
  "Только двое?" - спросил он, осознавая свою дэлзилескую грубость, еще когда говорил.
  
  "В двух я уверена", - сказала она без видимой обиды. "Много сильных подозрений, но я не собираюсь отпускать тебя из-за подозрений".
  
  Значит, о ее совести позаботились. Он спросил: "Эта уверенность ... ?"
  
  "Миссис Кумбс, от которой я нашел письма. Мисс Кинг, я поймал его в стременах".
  
  "Боже милостивый. Я имею в виду, мне очень жаль. Вы можете сказать мне что-нибудь еще? Адреса, скажем?"
  
  "Понятия не имею. Кинг работает в старой фирме Грега, а Крис Кумбс замужем за Питером Кумбсом, директором по персоналу, так что вы можете видеть, что он был не против заняться этим у себя на пороге, почти буквально в случае Кинга.'
  
  Она стояла напряженно и прямо во время всего этого интервью. Теперь мышцы ее ног, казалось, потеряли свою силу, она слегка пошатнулась и села.
  
  - С вами все в порядке, миссис Уотерсон? - спросил Паско.
  
  "Прекрасно. Послушай, почему бы тебе не сесть, я был очень груб ... "
  
  Он посмотрел на нее с беспокойством. Он предпочитал ее силу.
  
  "Нет, спасибо, мне действительно нужно идти, и я думаю, что в любом случае отнял у тебя достаточно времени. Спасибо за твою помощь. Я надеюсь, что у тебя все как-нибудь получится. Не вставай. Я сам выйду.'
  
  Он ушел с виноватым видом. На лестнице он встретил поднимающуюся медсестру. Он остановил ее и сказал: "Вы знаете миссис Уотерсон? По-моему, она немного не в себе. Если бы вы могли просто случайно заглянуть через пару минут, убедиться, что с ней все в порядке ... Спасибо.'
  
  Он продолжил свой путь, чувствуя себя немного лучше, но ненамного.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Эндрю Дэлзиел, несмотря на то, что говорили его друзья, не был параноиком. Он не считал себя безошибочно совершенным или несправедливо преследуемым. Его великая сила заключалась в том, что он уходил от своих ошибок, как лошадь от своего помета, и, как он сам однажды заметил, если вы оставляете дерьмо на коврах людей, вам следует ожидать небольшого преследования.
  
  Но когда он считал себя правым, он не с готовностью принимал доказательства того, что он может ошибаться, не тогда, когда от него не осталось камня на камне.
  
  Гейл Суэйн была, конечно, краеугольным камнем, но превращение трупа не имело большого будущего. Филип Суэйн на данный момент находился под надежной защитой грозного Идена Теккерея, и потребовалась бы кирка, чтобы переубедить его. Грегори Уотерсон звучал так, как будто его мог обратить сильный муравей, но сначала они должны были найти бесполезного педераста. Что оставляло очень мало кандидатов для завершения.
  
  После ухода Паско он еще раз просмотрел записку, которую получил этим утром. Если бы Паско мог это видеть, он бы понял, в какое отчаяние пришел Дэлзиел, потому что это было получено от Центрального полицейского компьютера, к которому он обычно относился со всем энтузиазмом Неда Лудда как к подставе для чулок. Оно гласило: ЗАПИСИ ЛИЧНОГО СОСТАВА НЕДОСТУПНЫ БЕЗ АВТОРИЗАЦИИ МОДА, но ПОИСК АРМЕЙСКИХ ЗАПИСЕЙ ПОКАЗЫВАЕТ CPL
  
  МИТЧЕЛЛ, ГЭРИ, УРОЖДЕННЫЙ КОНСЕТТ НОРТУМБЕРЛЕНД, 8.6.59 ПОСТУПИЛ НА СЛУЖБУ В КОРПУС ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В 1977 году, УВОЛЕН В 1983 году, СУДИМОСТИ НЕТ.
  
  Нищим выбирать не приходится, сказал он себе. И с бычьей отрыжкой, которая напомнила ему, как близко время обеда, он встал и пошел немного покрутить камни в Оружейном клубе Мид-Йоркшир.
  
  Клуб явно неплохо поработал в полдень, поскольку встревоженные руководители избавились от утреннего напряжения. Пока он ждал в маленьком и по-военному опрятном кабинете, воздух разорвала отдаленная стрельба с какого-то внутреннего полигона. Через несколько минут вошел высокий мужчина атлетического вида. На шее у него были наушники, на лице - раздраженное выражение, а в руке - сломанный револьвер, который он аккуратно положил на картотечный шкаф.
  
  "Я Митчелл", - сказал он, усаживаясь на вращающийся стул, закидывая ноги на стол и почесывая дизайнерскую щетину. "Надеюсь, это не займет слишком много времени. Я сказал все, что должен был сказать твоему мальчику на побегушках пару недель назад.'
  
  Дэлзиел заботливо сказал: "Мерзкая штука эти прыщи. Тем не менее, говорят, от них избавляются, когда вырастают. Ты поэтому бросил готовить?"
  
  Пальцы перестали чесаться, подумывали сжаться в кулак, но передумали.
  
  "Чего вы хотите, суперинтендант, это?"
  
  - Детектив-суперинтендант Дэлзиел. Но сэр подойдет, капрал. Все, что мне нужно, - это некоторые факты. Ты трахал миссис Суэйн, верно?'
  
  "Нет!"
  
  "Но ты попробовал свои силы?"
  
  "Я пару раз приглашал ее выпить со мной. Она согласилась, но дала понять, что это все, на чем мы остановились. Она была такой цыпочкой, знаете, прямолинейной.'
  
  "Прошу прощения?" - сказал Дэлзиел, вставляя огромный мизинец в ухо и покачивая им. "Не совсем понял".
  
  Митчелл проигнорировал провокацию и сказал: "Все, что мы когда-либо делали, это разговаривали, не более того".
  
  "О чем вы говорили?"
  
  "Оружие. Стрельба", - неопределенно сказал Митчелл.
  
  "Отвали, Нодди", - сказал Дэлзиел. "Только не говори мне, что ты не рассказывал о своей увлекательной жизни и трудных временах".
  
  "Почему я должен?"
  
  "Потому что такой банальный будущий жеребец, как ты, мог вообразить, что это способ возбудить ее. Выведи ее из себя из-за ее проблем, и следующим делом ты мог бы заняться настоящим издевательством над кроликами под столом. Разве не так это работает? Так что расскажи мне об этом.'
  
  "О моей жизни и трудных временах?" - спросил Митчелл, изо всех сил стараясь смотреть Дэлзилу в глаза в этой словесной битве.
  
  "Я бы лучше прочитал на бутылке из-под кетчупа", - сказал Дэлзиел. "Что она сказала тебе?"
  
  "Послушай, ты, жирный неряха, с меня хватит этого. Этим клубом пользуются несколько очень важных людей ..."
  
  Митчелл теперь был настоящим Джорди. Дэлзиел наклонился вперед и схватил его за колено крокодильей хваткой.
  
  "Да", - тихо сказал он. "И как этим важным людям понравится, когда их клуб закроют, потому что у начальника рейнджеров капрала повара не хватает ума соблюдать правила?" Я уже заметил, по крайней мере, три нарушения, которые ты нарушаешь, и это не глядя. Как только я действительно начну копаться, я сомневаюсь, что ты получишь лицензию на управление ярмарочным киоском.'
  
  "Ты блефуешь", - сказал Митчелл. "Это место управляется по уставу".
  
  "Да, но это я оцениваю шансы", - ухмыльнулся Дэлзиел. "В любом случае, что случилось, парень? Она мертва, помни. Она не собирается подавать в суд за нарушение конфиденциальности!'
  
  Митчелл колебался. Ему интересно, как далеко я на самом деле зайду, если он мне кое-что не даст, подумал Дэлзиел. Он подошел к шкафу и взял револьвер. В барабане оставалась пара патронов. Он закрыл его, взвел курок, нажал на спусковой крючок. Раздался громкий взрыв, и потолочный светильник разлетелся вдребезги. Митчелл двигался с огромной скоростью. Спортивная часть его образа, по крайней мере, не была обманом, и осколки стекла все еще падали на пол, когда он выхватил пистолет из руки Дэлзиела.
  
  "Господи! Ты с ума сошел?" - потребовал он, побледнев.
  
  "Я?" - возмущенно переспросил Дэлзиел. "Оставлять заряженное оружие валяться на людях, это безумие!"
  
  Митчелл вернулся к своему столу, отпер ящик, бросил туда пистолет и снова запер его. Он посмотрел на Дэлзила с нескрываемым изумлением.
  
  "Я не могу в тебя поверить", - сказал он. "Кем ты себя возомнил? Уайатт Эрп?"
  
  "Это не я расхаживаю с понтами, как кинозвезда-янки", - спокойно сказал Дэлзиел. "Итак, вы рассказывали мне о миссис Суэйн".
  
  Этого было достаточно, чтобы прострелить человеку потолок. Самое большее, это подтверждало то, что Дэлзиел знал или вывел из других источников.
  
  Гейл Суэйн пару раз становилась доверительной за выпивкой. Дэлзиел предположил, что после того, как Митчелл устроил свою сексуальную игру и был довольно твердо поставлен на его место, Гейл была счастлива держать его в подвешенном состоянии в качестве преданного и доверенного лица. Похоже, она недостаточно ладила с другими женщинами, чтобы завести близких друзей в Англии, так что, возможно, ей нужен был Митчелл в ее жизни. После закрытия Atlas Tayler она с большим непониманием, чем горечью, жаловалась на отказ Суэйна занять должность, предложенную Дельгадо в Штатах за в три раза превышающую его британскую зарплату. Но настоящее негодование начало закрадываться, когда строительный бизнес Суэйна не сдвинулся с мертвой точки и он начал расспрашивать старых знакомых о новой работе.
  
  "Ей это не понравилось, и я думаю, что Суэйн пытался сократить это до минимума из-за этого, но когда она вернулась с похорон своего отца, все изменилось".
  
  "Почему?"
  
  "По двум причинам", - сказал Митчелл. "Сначала она вернулась с еще более выгодным предложением о работе для своего мужа. Я не думаю, что она могла поверить, что он снова откажется".
  
  "А вторая причина?"
  
  "Она была чертовски богата! Я не знаю, сколько, может быть, миллионы. Раньше у нее не было недостатка в средствах, но теперь это ее убывало, и Суэйн не видел причин, почему бы ей не инвестировать в его строительную компанию по-крупному. Она смотрела на это иначе и сказала ему, что он не получит ни пенни, пока не устроится в Лос-Анджелесе. Вот тогда он снова начал приставать к своим старым приятелям. Он знал, что это действительно задирало ей нос, и рассчитывал, что сможет заставить ее раскошелиться, а не испытывать смущение из-за того, что она замужем за отъявленным попрошайкой. По правде говоря, она была чертовски снобом, и он это знал.'
  
  "Но это не сработало?"
  
  "Черт возьми, нет. Может, она и сноб, но у нее была настоящая выдержка", - сказал Митчелл, который, решив, что Дэлзилу нельзя отказать, теперь расслабился в своей роли. "Проблема, как я это видел, заключалась в том, что эти двое были просто на совершенно разных длинах волн. Она не могла понять, почему он не ухватился за шанс уехать и жить в солнечной Калифорнии. Но он, очевидно, действительно поругался с Delgado's за то, что закрыл Atlas Tayler так, как это сделали они. Также я не думаю, что она действительно могла понять, что он на самом деле предпочитал быть своим собственным боссом здесь, в Йоркшире!'
  
  "Она сказала тебе это?"
  
  "Большую часть этого. Однажды ночью она по-настоящему разозлилась, она была так расстроена. Я не знаю, во что играл Суэйн. Я бы ушел, как выстрел".
  
  "Но тебя так и не пригласили", - заметил Дэлзиел.
  
  "Нет. Она была женщиной-одиночкой, пока суды по бракоразводным процессам все равно не заработали. Даже несмотря на то, что ее единственный мужчина был полным неудачником!"
  
  Дэлзиел мрачно улыбнулся. Этот придурок действительно думал, что он на коленях у пчелы. Если девушке не нравилось немного потрахаться с ним на стороне, то ей не нравилось это ни с кем!
  
  "Тебе не нравится Филип Суэйн?" - спросил он.
  
  "Упустить такой шанс, значит быть настоящим мудаком!" - сказал Митчелл. "Не то чтобы я знал его лично так уж хорошо. Как я сказал другому копу, он никогда не был членом клуба. Но я помню его брата, он был членом клуба, и нет, он мне тоже не очень нравился. Господи, по тому, как он говорил, можно было подумать, что Московская ферма - это дворец, а Суэйны - члены королевской семьи!'
  
  - Том Суэйн, не так ли? Тот, который застрелился?'
  
  "Это верно. Послушайте, суперинтендант, если это все, мне действительно следует вернуться к своим членам. Вы не будете упоминать мое имя, не так ли? Я не хочу, чтобы здешние дамы думали, что я из тех, кто целуется и рассказывает!'
  
  Его образ мачо вернулся в полную силу.
  
  Дэлзиел небрежно сказал: "Не понимаю, почему бы и нет. В конце концов, ты сказал мне почти ничего из того, чего я уже не знал".
  
  Когда они закашляются, сильно шлепни их между лопаток, сказав им, что все это бесполезная чушь, и никогда не знаешь, какой последний кусочек они выплюнут.
  
  "О? Тогда ты будешь знать, что Том Суэйн пытался выманить у Гейл деньги, чтобы спасти ферму".
  
  "Гейл? Конечно, он обратился бы к своему брату?"
  
  "У Филипа не было денег. Только его зарплаты, и этого было недостаточно, чтобы содержать его жену в трусиках от Гуччи. Нет, Том обратился к источнику, и она наотрез отказала ему".
  
  "Она сказала тебе это?"
  
  'Косвенно. Также я слышал, как он пытался укусить ее однажды ночью здесь, в клубе. Ей это не понравилось, и она действительно его придушила. На следующий день - бац! Неудивительно, что она чувствовала себя виноватой. Конечно, именно поэтому она помогла Филипу привести Московскую ферму в порядок. Чувство вины. Он мог бы доить это вечно, если бы глупый придурок не решил, что лучше быть бедным в этой дыре, чем влачить жалкое существование в Лос-Анджелесе.'
  
  "Но почему она должна чувствовать себя такой виноватой?" - удивился Дэлзиел. "Я имею в виду, Том Суэйн, должно быть, пытался занять денег у всех. Почему ее отказ должен рассматриваться как тот, который подтолкнул его к этому?'
  
  "Ну, я бы сказал, он показал довольно уверенным пальцем. Ладно, они сказали, что он, вероятно, выбрал это, потому что это было самое надежное средство для выполнения работы, но это было ясно как прощальная записка для меня.'
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь, парень?" - потребовал Дэлзиел. "Выбрал что?"
  
  Митчелл мгновение смотрел на него, затем разразился торжествующим смехом.
  
  "Ты не знаешь, не так ли? Я знаю, что на дознании об этом ничего не говорилось, но можно подумать, что вы, мерзавцы, должны где-то хранить подробные записи. Позвольте мне рассеять вашу тьму, мистер Дэлзиел. Пистолет, из которого Том Суэйн разнес себе голову, был Colt Python его невестки!'
  
  
  
  ГЛАВЫ ШЕСТЫЕ
  
  
  Питер Кумбс был худым и смуглым, с аскетичным выражением лица, более подходящим для иезуитской миссии, чем для современного отдела кадров, и пристальным, немигающим взглядом, который заставил Паско с беспокойством почувствовать, что его мысли выдаются. Не помогло обнаружить, что, когда он разорвал зрительный контакт, через плечо собеседника он смотрел на фотографию в рамке, на которой красивая блондинка лежала на лужайке с колли и двумя маленькими детьми.
  
  Кумбс огляделся, как будто действительно уловил что-то из мыслей Паско, и гордо сказал: "Моя семья. И я не исключаю собаку. У вас есть дети, мистер Паско?"
  
  "Один. Девушка. Никакой собаки", - сказал Паско.
  
  "Да. Я полагаю, при вашей работе, - сказал Кумбс загадочно незаконченным тоном, предоставив Паско самому решать, подходит ли вам работа в полиции для владения собакой или для более чем одного акта деторождения.
  
  "Это по поводу вашего мистера Уотерсона", - сказал Паско, принимая жестовое приглашение Кумбса сесть в мягкое кресло у кофейного столика. Предположительно, жесткий стул перед столом Кумбса был зарезервирован для другого класса интервьюируемых.
  
  "Больше не наш мистер Уотерсон", - поправил Кумбс. "Есть ли какой-нибудь шанс, что нам расскажут, в чем дело?"
  
  "Извините. Все, что я могу сказать, это то, что это не имеет никакого отношения к вашей фирме, за исключением того, что мистер Уотерсон когда-то работал здесь. Я полагаю, у вас в штате есть мисс Кинг? Беверли Кинг?'
  
  Казалось хорошей мыслью убить двух зайцев одним выстрелом. Кумбс был очевидным человеком, с которым следовало проконсультироваться по поводу персонала, и это дало Паско возможность оценить, как обстоят дела в доме Кумбсов. Если бы Кристин Кумбс все еще жила в семейном доме со своим мужем, двумя детьми и собакой, маловероятно, что она спрятала бы Уотерсона в сарае для горшков.
  
  "Боюсь, опять что-то не так", - сказал Кумбс. "Да, у нас действительно работала мисс Кинг. Нет, у нас их больше нет".
  
  "Правда? Когда она ушла?" - настороженно спросил Паско.
  
  К его разочарованию, ответ был: "Несколько недель назад. Я могу легко проверить. Прав ли я, предполагая, что ваш интерес к мисс Кинг связан с вашими расспросами о мистере Уотерсоне?"
  
  Очевидно, он был так же осторожен, как и священник, на которого он был похож.
  
  Паско сказал напрямик: "Вы знали, что у нее с мистером Уотерсоном был роман?"
  
  "Действительно", - серьезно сказал он.
  
  - Как ты узнал? - спросил я.
  
  "Однажды во время обеда я застал их в компрометирующей ситуации в офисе’.
  
  ‘ Что ты сделал? - спросил я.
  
  "Я пригласил их встретиться со мной позже в тот же день".
  
  "Вместе?" - удивленно переспросил Паско.
  
  "Конечно, нет. У нас с Грегом - мистером Уотерсоном - была дружеская беседа. Я заверил его, что не выношу моральных суждений, но вынужден был настоять на том, чтобы ради репутации фирмы и бесперебойного течения офисной жизни он продолжал свою личную жизнь за пределами помещения.'
  
  "И какова была его реакция?"
  
  "Казалось, его это позабавило", - сказал Кумбс. "На самом деле он громко рассмеялся. Он сказал, что сделает все, что в его силах, но я не мог понять, почему он находит все это таким забавным".
  
  Он серьезно уставился на Паско, и Паско заставил себя не позволить своему собственному взгляду снова проскользнуть мимо мужчины к фотографии его жены, лежащей на лужайке.
  
  "Вы придерживались той же линии поведения с мисс Кинг?" - спросил он.
  
  - Вряд ли.'
  
  - О? Почему бы и нет?'
  
  "Мисс Кинг проработала у нас всего пару месяцев. Она не произвела хорошего впечатления".
  
  - В чем именно заключалась ее работа? - перебил Паско.
  
  "Мы взяли ее машинисткой. У нее были навыки работы с текстами и компьютерами, и мы надеялись, что сможем использовать ее в этих областях по мере появления вакансий, но, честно говоря, ее соблюдение сроков, внимание к деталям и общее отношение были такими, что делали это крайне маловероятным.'
  
  "Как получилось, что она подала заявку на работу машинистки с такой квалификацией?"
  
  "Она не столько подавала заявление, сколько представлялась", - сказал Кумбс. "Она работала в Лондоне в Честер Белкурт, нашей материнской компании. В записке от одного из их директоров говорилось, что у нее возникли некоторые личные проблемы, которые могли бы разрешиться после возвращения в Йоркшир, и если мы можем чем-то помочь ей с трудоустройством, то это будет проявлением доброты к ней и услугой к нему.'
  
  - Ты говоришь, вернулась? Значит, она местная?'
  
  "Монксли. Ты знаешь это?"
  
  Монксли был маленькой деревушкой на северных вересковых пустошах, довольно изолированной, но не компенсируемой живописностью.
  
  "Смутно", - сказал Паско. "Это там, где она живет?"
  
  "У нас действительно был там адрес для начала, я полагаю, но после того, как она присоединилась к нам, она, так сказать, переехала в город".
  
  - Каким образом это было? - поинтересовался Паско.
  
  "Она арендовала лодку, которая называется "Блубелл", представляешь? Одна из тех посудин, пришвартованных у пристани Балмера", - сказал он с отвращением. "Я уверен, ты знаешь их".
  
  Паско улыбнулся. Старые склады, которые когда-то обслуживала пристань Балмера, были снесены, и на их месте возвели небольшое поместье с мезонетами. Подрядчики, стремясь максимизировать свою прибыль, также арендовали причалы вдоль причала. Возможно, в их намерения не входило, чтобы люди обосновывались там на более или менее постоянном месте жительства, но именно это и произошло, и в конечном итоге, неизбежно возникла напряженность между землевладельцами и, в целом, более беспутными лодочниками. Несколькими месяцами ранее они взорвались обвинениями в том, что одна или несколько лодок использовались как публичный дом. Расследование выявило немногим больше, чем склонность к непринужденным вечеринкам со стороны пары девушек-арендаторов, но эта фантазия о флотилии плавучих борделей, каждый из которых богато обставлен как баржа Клеопатры, где любовники гребут под звуки флейт, навсегда вошла в мифологию среднего класса.
  
  "Я не знаю их лично", - сказал Паско. "Но я вижу, что знаете вы. Что произошло во время вашей беседы с мисс Кинг, мистер Кумбс?"
  
  "Ничего приятного, уверяю вас. Я пытался говорить с ней разумно, но она вошла, полная неповиновения, и очень быстро перешла от дерзости к оскорблениям. Короче говоря, она уволилась".
  
  - Ты имеешь в виду, ушел.'
  
  "Действительно. Это привело к еще одной неприятной сцене, на этот раз с мистером Уотерсоном, который обвинил меня в ее увольнении. Я убеждал его проверить факты, но он тоже ушел".
  
  "Было ли это причиной его окончательного ухода из фирмы?"
  
  "Не сразу. Мы уже порядком привыкли к здешним взрывам Грегори Уотерсона. Некоторые расценивали их как вспышки темперамента. Но несколько дней спустя он действительно перешел все границы на встрече с нашим управляющим директором, когда присутствовал клиент. Все это дело с мисс Кинг всплыло еще раз, и я полагаю, что он был лично оскорбителен по отношению ко мне и, в конечном счете, к нашему управляющему директору, и клиенту. С него хватит. Он, казалось, был по-настоящему поражен, когда ему сказали, что это конец. Режиссеры были щедры, более щедры, чем нужно было, учитывая обстоятельства. Я сомневаюсь, что в стране есть промышленный трибунал, который присудил бы ему хоть пенни.'
  
  Паско поразило, что Кумбс скорее сочувствовал этой жесткости, чем щедрости своих директоров, и он задался вопросом, какие намеки на связь Уотерсона с его женой достигли ушей этого человека. Без сомнения, последняя вспышка гнева Уотерсона не оставила камня на камне. Но он не мог испытывать особой симпатии к мужчине, чья реакция на служебную интрижку заключалась в том, чтобы наброситься на девушку и дружески поболтать с мужчиной.
  
  Он встал и сказал: "Если можно, дайте мне адрес мисс Кинг. В Монксли, а также в Балмерз-Уорф. И я также хотел бы узнать имя директора Честера Белкурта, который рекомендовал ее вам.'
  
  В этом не было реальной необходимости. Он спросил просто в знак своего отвращения и увидел, что Кумбс понял намек. Паско предположил, что в следующий раз, когда он придет в этот офис, если следующий раз вообще будет, для него это будет жесткое сиденье перед столом.
  
  
  * * *
  
  
  Пристань Балмера оказалась двойным разочарованием, будучи больше похожей на водное поместье Вимпи, чем на плавучую улицу тысячи удовольствий. Кроме того, там, где должен был находиться Блубелл, был пробел. Женщина средних лет, кормящая угрюмого ребенка на соседней лодке, подтвердила, что Беверли Кинг жила там до трех, может быть, четырех недель назад, когда Блубелл уехала без предупреждения или объяснения причин. Ей показалось, что она узнала Уотерсона как частого посетителя по описанию Паско, но не могла предложить никакой дополнительной помощи, кроме своего экспертного мнения о том, чтоЕдинственными оставшимися амбициями Bluebell были подводные лодки, и любое плавание протяженностью более нескольких миль, вероятно, привело бы к их реализации.
  
  Расстроенный, Паско ушел. Обратный путь в участок пролегал по Стринг-Лейн. Он забыл о Гарольд Парке, но когда он приблизился к "Пище для размышлений", он заметил грязный "Пежо-универсал", припаркованный снаружи, а Гован, бородатый шотландец, разговаривал с кем-то через его окно. Паско не мог разглядеть номер, но проверить стоило.
  
  Когда он подъехал ближе, индикатор "Пежо" начал мигать, пытаясь снова влиться в поток машин. Паско остановился рядом и наклонился, чтобы открыть окно. Водитель "Пежо" сделал то же самое. У него было круглое красное фермерское лицо, которое казалось благодатной почвой для деревенского веселья, но сейчас было запачкано негодованием.
  
  "В чем твоя проблема, приятель?" - требовательно спросил он.
  
  "Мистер Парк?"
  
  "Кто спрашивает?"
  
  Приняв это за подтверждение, Паско представился.
  
  ‘Я звонил ранее. Интересно, не могли бы мы перекинуться парой слов. Это не займет много времени", - сказал Паско с ободряющей улыбкой. Позади него кто-то нетерпеливо звякнул. Он прошел вперед еще двадцать ярдов и нашел место для незаконной парковки. Затем он вышел и пошел обратно туда, где Парк сейчас стоял на тротуаре, разговаривая с Гованом, владельцем магазина. Веселье вернулось на свое законное место, и мужчина бурно приветствовал его: "Извините за это, мистер Паско. Подумал, что ты какой-то недоделанный придурок, захотевший оставить там свою машину, пока он заскочит к мистеру Говану за пакетиком женьшеня. На самом деле я как раз направлялся к вам. Мистер Гован сказал, что вы звонили, и поскольку я, так сказать, перелетная птица, я подумал, что мне лучше это проверить.'
  
  Это был не местный и не какой-либо северный акцент. Паско показалось, что он уловил нотки западного кантри, наложенные на что-то более близкое к лондонскому.
  
  "Это было очень любезно с вашей стороны, мистер Парк", - ответил он.
  
  "Личныйинтерес. Я не хочу, чтобы у меня случился сердечный приступ из-за того, что ты решила остановить меня на автостраде", - сказал он с искренним смехом. "Зайди внутрь, чтобы укрыться от непогоды".
  
  Паско оказался в узком и вонючем проходе рядом с магазином и прошел через облупленную дверь. Здесь Парк остановился, чтобы опорожнить коробку, набитую чем-то похожим на нежелательную почту, прежде чем подняться по скрипучей лестнице без ковра и пройти через другую дверь, которая декоративно была двойником той, что внизу.
  
  После всего этого убожества квартира стала приятным сюрпризом. Единственная большая гостиная с мини-кухней и отдельной душевой комнатой была свежо отделана и комфортабельно оборудована.
  
  ‘Это мило", - сказал Паско.
  
  "Не правда ли", - гордо сказал Парк. "Мне нравится оставлять все неряшливым на улице. Я так часто бываю в отъезде, что чем менее привлекательным это выглядит для криминальной братии, тем лучше. Прав я или не правы вы, мистер Паско?'
  
  "Очень мудро. Я так понимаю, вы путешественник, мистер Парк".
  
  "Это верно. Ветеринарные препараты. Это довольно специализированное средство, так что маленький пластырь мне ни к чему. Когда у меня есть что-то хорошее на продажу, я должен продвигать это как можно шире, если я хочу жить так хорошо, как мне нравится, поэтому проведите линию к югу от Уоша и к северу от Карлайла, это мой район. Могу я предложить тебе чашку чая?'
  
  Он прошел на кухню, не дожидаясь ответа. Паско взял со стола украшенную резьбой шкатулку розового дерева, открыл ее и изучил содержимое. Две английские булавки, пуговица и фарфоровый наперсток. Через мгновение он почувствовал, что его, в свою очередь, изучают. Подняв глаза, он увидел Пака, улыбающегося ему из кухни.
  
  "Прости", - сказал он, закрывая коробку. "Привычка".
  
  Все в порядке. Ты смотришь на все, что тебе нравится, сын мой. У меня есть кое-что вкусненькое. Марокко, вот откуда эта коробка. Мне всегда нравится привозить что-нибудь вкусненькое из-за границы. Покопайся в шкафах. Одному богу известно, что ты найдешь.'
  
  Паско не принял приглашения, но прошелся по комнате, разглядывая довольно приятные акварели с изображением местных пейзажей. Было только одно окно, и оно выходило на задние дворы и погрузочные площадки магазинов на Стринг-Лейн. Сразу под ним он заметил рыжую швабру мистера Гована. Шотландец закрывал заднюю дверь маленького синего фургона. Затем он подошел к водительской двери, остановился, посмотрел вниз и ударил ногой по переднему колесу. Было невозможно расслышать, что он говорил, но пантомима была настолько совершенна, что Паско без труда представил себе пышные шотландские ругательства, которыми было встречено его открытие спущенной шины.
  
  - Сахар? - спросил я.
  
  "Нет, спасибо", - сказал он, поворачиваясь. Он сел в удобное белое кожаное кресло и сделал глоток превосходного чая, который предложил ему Парк.
  
  "Теперь, что я могу сделать для полиции?" - спросил путешественник.
  
  "Прошлой ночью, я полагаю, вы пили в "Спасении Пилигрима", - сказал Паско.
  
  "Это верно. Но не слишком много", - сказал Парк, защищаясь.
  
  "Я рад это слышать. Вы часто используете "Салли", мистер Парк?"
  
  - Иногда. Не больше трех или четырех других пабов.'
  
  "И была ли какая-то особая причина, по которой ты выбрал это прошлой ночью?"
  
  "Нет. Мне просто захотелось чего-нибудь выпить, и эта вылазка всплыла у меня в голове".
  
  "Так ты ни с кем там не встречался?"
  
  "Нет. Что все это значит, мистер Паско? Вы заставляете меня волноваться".
  
  "В этом нет необходимости", - улыбнулся Паско. "Двое мужчин, которые сели с вами в машину, когда вы уезжали, кто они были?"
  
  Парк посмотрел на него в изумлении, с розовой гранью негодования.
  
  "Что это?" - требовательно спросил он. "За мной наблюдают или что-то в этом роде?"
  
  "Ничего подобного", - сказал Паско. "Мужчины?"
  
  "Я не знаю, не так ли? Я уходил и спросил, кого-нибудь подвезти до центра? и эти двое парней сказали большое спасибо".
  
  - Ты всегда предлагаешь совершенно незнакомым людям подвезти тебя?
  
  "Я же не говорил, что они были совершенно незнакомы, не так ли? Мы разговорились, нас было полдюжины, и мы жевали жир, как это делают в пабе. Этих двоих, одного звали Боб, а другого Джефф. Я высадил их вместе на углу маркет-плейс. Ты же не хочешь сказать мне, что они были не правы, не так ли? Я не могу в это поверить!'
  
  Паско слегка покачал головой и сказал: "С тобой возле паба был еще один мужчина. Он не сел в машину, а ушел один".
  
  "О, он. Как его звали? Кажется, Глен. Он присоединился к чату и ушел одновременно со мной. Я предложила ему подвезти, но он сказал "нет", он ехал в другом направлении. Это он тебя интересует?'
  
  "Возможно. Когда он оставил вас снаружи, вы не получили никакого намека на то, куда именно он мог направиться?"
  
  Парк немного подумал, затем покачал головой.
  
  "Нет, извини. Кто он вообще такой? Что он натворил?"
  
  "Ничего, кроме того, что оказаться довольно неуловимым", - сказал Паско, вставая. "Большое спасибо, что уделили мне время, мистер Парк".
  
  Внизу, на тротуаре, девушка с бледным лицом и жидкими каштановыми волосами дергала ручку двери магазина. Гован, похоже, рано заткнулся. Жаль. Девушка выглядела очень нуждающейся в здоровой пище.
  
  Он завел машину и выехал на Стринг-лейн. Он должен был, по крайней мере, испытывать некоторое удовлетворение, вычеркнув еще один запрос из своего списка, но его разум был не в своей тарелке. Парк обладал сильной личностью. Было легко увидеть, что из него вышел бы хороший продавец. Но чем дальше вы от него удалялись, тем больше его веселость, дружелюбие, правдоподобие начинали казаться поверхностными. Его нераспакованная почта свидетельствовала о том, что он не поднимался к себе домой, так что он, должно быть, только что вернулся на Стринг-лейн, когда Паско заметил его. Гован, как добропорядочный гражданин, сразу сказал ему, что полиция хочет с ним поговорить, а Парк, как еще лучший гражданин, отправился в полицейский участок, даже не выходя из машины . . . Собирались ли когда-нибудь двое таких добропорядочных граждан в одном месте? Затем подъем по лестнице, непринужденная болтовня, приготовление чая, приглашение порыться в его шкафах . . . В то время как внизу Гован закрыл магазин в середине рыночного дня и грузил что-то в свой фургон . . .
  
  Он был в конце Стринг-лейн. Он повернул налево и еще раз налево в узкий, почти туннелеобразный вход, который, если его геометрия была правильной, должен был вести в зону обслуживания за магазинами. Так и было. И там был синий фургон, поднятый домкратом, с прислоненным к боку колесом. Задние двери были открыты, и Гован стоял там, держа в руках картонную коробку, которую он передавал Гарольду Парку.
  
  Паско вышел из машины, наклонился, чтобы поднять свою трость, которая лежала рядом с передним сиденьем. Он пользовался ею как можно реже, но все равно были случаи, когда она пригодилась.
  
  Двое мужчин посмотрели на него так, словно он был демоном из пантомимы, выскочившим из ловушки. Пак первым пришел в себя.
  
  "Еще раз здравствуйте", - сказал он, сияя. "Забыли что-нибудь? Я тоже. Я попросил мистера Гована сохранить для меня эти образцы и чуть не ушел без них".
  
  Он протянул коробку для осмотра. Надпись на ней черными буквами гласила: Ветеринарные препараты "Цыганская рожь" 24 х 500 граммов порошка от блох.
  
  "Как интересно. Я попробую немного этого на своей киске", - сказал Паско, потянувшись за коробкой. Он увидел на лице Пак выражение извечного спора: сражаться или бежать. Видел, как подали бюллетени. И когда продавец с проворством, которое противоречило его габаритам, развернулся и направился к открытой задней двери, Паско воспользовался своим собственным решающим голосом, зацепив его тростью за левую лодыжку мужчины.
  
  Он ударился о неровную землю с грохотом, который заставил Паско поморщиться от боли, вызванной сопереживанием. Позади себя он услышал движение и повернулся, чтобы отразить любую предполагаемую атаку. Но Гован тоже проголосовал за бегство. Паско с интересом наблюдал, как он запрыгнул в свой фургон и завел двигатель. Это был бы великолепный гоночный старт, задние шины визжали, сжигая резину в поисках сцепления. Как бы то ни было, домкрат развалился, передний бампер врезался в землю, и единственным криком, который можно было услышать, был крик шотландца, когда его лицо ударилось о ветровое стекло.
  
  Паско вздохнул, вернулся к своей машине и отстегнул радиомикрофон. "Помощь, пожалуйста", - сказал он. "Пища для размышлений, магазин здорового питания на Стринг-лейн. Одной машины будет достаточно. Но нам лучше вызвать скорую.'
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Эндрю Дэлзиел с гордостью хвастался, что может пойти куда угодно и получить такой же прием. Только слова иногда менялись.
  
  "Какого черта тебе нужно?" - потребовал ответа Филип Суэйн. "Разве мы недостаточно насмотрелись друг на друга для одного дня?"
  
  "Я думал, тебе не терпится начать репетировать Мистерии", - сказал Дэлзиел, улыбаясь, как фонарь из репы. "Могу я войти?"
  
  "Ты можешь подождать там, пока я не позвоню Теккерею", - прорычал Суэйн. Он повернулся и отошел к настенному телефону.
  
  Дэлзиел послушно стоял на пороге, все еще улыбаясь. Две вещи, которые он сделал между пинтой пива и пирогом в "Черном быке" и выходом в Карртуэйт. Сначала он позвонил господам Теккерею и прочим и выяснил, что Олд Иден отсутствовал на клиентской конференции в Харрогите. Во-вторых, он проверил протокол дознания по делу Тома Суэйна.
  
  Митчелл был прав. Пистолет действительно принадлежал его невестке Питон, который он позаимствовал в оружейной комнате клуба, якобы для того, чтобы испытать его мощность на стрельбище. Именно Филип Суэйн обнаружил тело своего брата в сарае - месте, выбранном, согласно прощальному письму Тома, потому что он не хотел омрачать ни одну комнату на ферме печальными воспоминаниями. Это письмо казалось самым деловым документом, который старший Суэйн подготовил за время своего катастрофического руководства фермой. В нем он тщательно каталогизировал свои долги, разделяя их на предполагаемые, неизбежные, безотлагательные, просроченные и подчинение. Возможно, его намерением была окончательная оценка ситуации, прежде чем выбрать это самое окончательное из решений. Если так, то его план был неопровержимо подтвержден. Общая сумма была огромной. Большую часть этого еще предстояло выплатить после того, как Филип Суэйн унаследовал наследство, и Дэлзиел проникся симпатией к Гейл Суэйн. Должно быть, ей пришлось глубоко копать еще до того, как началась физическая реконструкция этого места. Неудивительно, что она разбила кувшин, когда ее муж вернулся к колодцу после того, как его строительная фирма попала в беду.
  
  Суэйн сердито повесил трубку. Дэлзиел продолжал улыбаться. Теперь для застройщика настало время принимать решение: последовать совету Теккерея и отказаться говорить, пока не появится адвокат, или показать, как мало ему было бояться, впустив полицейского?
  
  Твердо верящий в свою собственную максиму "никогда не предлагай выбор, если тебе все равно, какой выбор будет сделан", Дэлзиел сказал с живым интересом: "Почему это называется Московская ферма, мистер Суэйн? Я имею в виду, что такое старое место, должно быть, существовало задолго до того, как мы, невежественные жукеры здесь, в Йоркшире, когда-либо слышали о Москве. Кстати, сколько ей лет?'
  
  Было трудно не ответить на два вопроса по столь дорогой сердцу Суэйна теме.
  
  Он сказал: "Семнадцатый век, большая часть нынешнего здания. Но там все еще сохранились фрагменты средневековых стен, и записи показывают, что здесь было поселение до Судного дня".
  
  - А Москва? - Спросил я.
  
  Название менялось пару раз, обычно после того, как оно на некоторое время выходило из-под контроля семьи. В начале прошлого века мы потеряли его, и один из моих предков отправился немного поработать солдатом в Европе. Наемник. Пять лет спустя он оказался достаточно богатым, чтобы выкупить его обратно. Он сменил название на Москва. История заключалась в том, что он каким-то образом заработал свои деньги во время отступления Наполеона, хотя никогда не было ясно, на чьей стороне он был официально.'
  
  "Как, черт возьми, ты зарабатываешь деньги на чем-то подобном?" - удивился Дэлзиел, теперь искренне заинтересованный.
  
  - Полагаю, грабят бедняг, которые замерзли насмерть, - сказал Суэйн. - Как вы, возможно, слышали, это старая семейная традиция, согласно которой все дозволено, когда речь идет о ферме.
  
  Он говорил сардонически, явно намереваясь дать Дэлзиелу понять, что он знает, что задумал толстяк, но насмешка сменилась удивлением, когда он осознал свое окружение. Каким-то образом, пока они разговаривали, он и Дэлзиел каким-то образом переместились с порога в гостиную, и толстяк теперь непринужденно сидел в широком старомодном кресле с подголовником.
  
  "Какого дьявола тебе нужно?" - взорвался Суэйн.
  
  Выражение лица Дэлзиела стало серьезным.
  
  "Сначала я хочу сказать, что сожалею, что мы, кажется, начали не с той ноги, мистер Суэйн. Теперь, когда у меня есть четкая картина того, что произошло на самом деле, я хотел бы начать все сначала, чтобы, как сказал мистер Теккерей, мы могли во всем разобраться, и вы могли насладиться своим горем в одиночестве.'
  
  "Я выпью за это", - сказал Свейн, немного восстановив равновесие.
  
  "Вот это отличная идея. Скотч будет просто великолепен".
  
  Суэйн выглядел немного обескураженным, что его восприняли так буквально, но он принес Дэлзилу достаточно большую порцию виски с достаточно хорошей грацией.
  
  "Так-то лучше", - сказал Дэлзиел. "Остынь. Похоже, наконец-то у нас настоящая зима. Ты будешь рад, что ее так долго не было".
  
  "Смогу ли я?"
  
  "Из-за работы на автостоянке, я имею в виду. Не может быть особого удовольствия класть кирпичи в метель. Но нет работы - нет и оплаты, а?"
  
  "Дэн Тримбл хотел, чтобы это было сделано как можно скорее", - сказал Суэйн, небрежно вставив фамильярность. "И долгосрочный прогноз погоды был хорошим".
  
  "Но не краткосрочный финансовый прогноз? Тем не менее, не беспокойтесь сейчас, как только все эти прекрасные доллары поступят на ваш счет".
  
  "Что это должно означать?" - потребовал ответа Суэйн, снова злясь, но на этот раз контролируя свой гнев.
  
  "Ух ты!" - воскликнул Дэлзиел. "Не сердитесь. Я думал, что все это позади. Я не хотел вас обидеть, мистер Суэйн. Ты получишь деньги своей жены, это единственно верное решение, именно так она и хотела, иначе зачем составлять завещания так, как ты это делал?'
  
  "Что ты знаешь о наших завещаниях?" - спросил Суэйн.
  
  На самом деле Дэлзиел знал очень мало, кроме того, о чем догадывался, но он не видел причин не сеять небольшой раздор между Суэйном и его адвокатом.
  
  "Вы не должны никого винить", - сказал он. "В завещании нет ничего конфиденциального. Вопрос, который могут задать некоторые люди, заключается в следующем: если бы вашей жене удалось вернуться в Штаты, изменила бы она это?'
  
  "Изменил это? Почему?"
  
  "По моему опыту, жены не слишком беспокоятся о том, чтобы принести пользу своим мужьям после того, как устроили им старую взбучку!" - усмехнулся Дэлзиел.
  
  Но теперь Суэйн был вне досягаемости его провокации.
  
  "Кто сказал, что Гейл бросала меня?" - тихо спросил он.
  
  "Бросьте, мистер Суэйн. Само собой разумеется, не так ли? Она хотела, чтобы вы заняли должность в семейной фирме в Калифорнии, вы хотели, чтобы она вложила деньги в ваш бизнес здесь. Она выдвигает тебе ультиматум, а затем переезжает к своему парню. Есть шанс еще чего-нибудь выпить? Это "Гленливет", не так ли?'
  
  Потребность в пространстве для размышлений, а не гостеприимство, привела Суэйна обратно к буфету с напитками, но Дэлзиел не возражал. Он был благодарен Богу за то, что тот сотворил некоторых людей достаточно умными, чтобы выжимать виски из ячменного зерна, а его самого - достаточно умным, чтобы выжимать его из камня.
  
  "Ты, кажется, был очень занят, суя свой нос в мои дела, Дэлзиел", - мрачно сказал строитель.
  
  "Дела твоей жены. Извините, я не имел в виду ... Но теперь, когда вы затронули эту тему, у нее было много романов, мистер Суэйн, или Уотерсон был разовым?'
  
  "Я не знаю! Откуда, черт возьми, мне знать? Уотерсон был первым, о ком я узнал, и это стало для меня большим потрясением!"
  
  "Да, ты так сказал. Но вы ведь не жили за счет карманов друг друга, не так ли? У тебя были свои интересы, у нее - свои. Например, этот Комитет по искусству. И Оружейный клуб. Должно быть, она провела там много времени, завела несколько близких друзей, особенно когда была в команде.'
  
  Мрачность Суэйна растворилась в резком смехе.
  
  - Ты имеешь в виду Митчелла? Ради всего святого, чувак, Гейл выросла в окружении настоящих голливудских парней. Ты же не думаешь, что она нашла бы эту жалкую имитацию чем-то иным, кроме как забавной, не так ли?
  
  "Есть все виды развлечений", - допытывался Дэлзиел.
  
  Суэйн сделал большой глоток виски. Чтобы заглушить всплеск ярости? Если так, то скотч оказался хорошим паллиативом, поскольку его реакция была взвешенной и разумной.
  
  "Ладно, послушай, я не знаю. Однажды меня обманули, так почему бы не дюжину раз?"
  
  Он должен был дать волю своему гневу. Это прозвучало бы правдивее, чем это унылое принятие возможного наставления рога, подумал Дэлзиел. Или он, как явно думал Паско, позволил предрассудкам окрасить все свои ответы Суэйну? Он почувствовал внезапный нехарактерный прилив неуверенности в себе. Хорошо, значит, у мужчины было много мотивов для убийства своей жены, но у большинства мужчин так и было, и наоборот. Не могло ли это, в конце концов, быть просто счастливой случайностью, что как раз тогда, когда он, должно быть, думал, что все потеряно, Гейл оказалась не в Лос-Анджелесе, меняя завещание, а на Хэмблтон-роуд, убивая себя?
  
  Он посмотрел на Суэйна и подумал: "Нет!" Суэйнам не так везет! На самом деле, судя по тому, что он узнал об этой семье, они, похоже, страдали от врожденного невезения. Что у них действительно было, у некоторых из них, так это определенная способность хвататься за соломинку, извлекать свое спасение из беды других людей.
  
  К черту все противоречия и контраргументы! К черту благочестивого Паско и его умные маленькие эксперименты! В книге Дэлзиела о достоверности Суэйн убил свою жену, и Дэлзиел почти видел, как он это делает! Поток неуверенности в себе схлынул, и он благополучно преодолел его, но ему еще предстоял долгий путь к Земле Обетованной.
  
  Он сказал: "Человеку нужно быть занятым, чтобы быть обманутым, мистер Суэйн".
  
  "Да, моя работа действительно занимала меня".
  
  - Я имею в виду... ну, ты понимаешь... занят.
  
  Дэлзиел сделал накачивающее движение предплечьем и сказал: "Соус для гуся, а? Конечно, у мужчины все по-другому".
  
  Он изобразил свою самую мерзкую ухмылку. У него было мало надежды вызвать доверие этого человека, но он мог бы поколотить хвастуна. Если (а почему бы и нет?) Суэйн немного выпил на стороне, это укрепило бы его мотивацию, и, возможно, стоило хорошенько встряхнуть эту не такую уж невероятную нее, чтобы посмотреть, что из нее выйдет. Между простынями была исповедь некатолика.
  
  - Неужели? Откуда, черт возьми, тебе знать?'
  
  Суэйн отвечал на его слова, а не на его мысли, но это было так же оскорбительно. О, я заполучу тебя, мой мальчик, пообещал Дэлзиел.
  
  Он сменил тему и сказал очень серьезно: "Все, что я хочу сказать, сэр, это то, что, если есть леди, лучше сказать нам сейчас, чем рисковать, что мы наткнемся на нее врасплох и, возможно, поставим в неловкое положение. Я могу обещать максимальную конфиденциальность. Мы просто хотели бы увидеть ее с целью исключения. Как вы хотели увидеть миссис Суэйн на Хэмблтон-роуд. С целью исключения.'
  
  Он говорил с приятной рассудительностью политика крайне левых взглядов, предлагающего революцию, и очень наслаждался миллисекундой, в течение которой Суэйн реагировал на тон, прежде чем регистрировать содержание.
  
  Еще одно долгое мгновение он думал, что спровоцировал ожидаемый взрыв, но где-то глубоко внутри себя Суэйн собрал резервы контроля.
  
  "Теккерей предупреждал меня о вас’, - сказал он. "Но он не сказал мне и половины. Что ж, вот что я вам скажу, мистер Дэлзил. Вы провоцируете все, что вам заблагорассудится. Мне нечего скрывать. Единственные игры, в которые я буду играть с тобой, будут проходить на сцене Эйлин Чанг. Полагаю, это тоже была твоя умная маленькая идея? Что ж, я разоблачаю твой блеф, Дэлзиел. Возможно, твоему эго будет приятно играть роль Бога перед моим Люцифером, но, как бы Чанг тебя ни укутывал, всем будет ясно, что ты по-прежнему жирный неряха!'
  
  Вот оно. Гнев, прожигающий насквозь.
  
  "А вы, мистер Суэйн?" - мягко спросил Дэлзиел. "Что люди увидят в вас?"
  
  Суэйн рассмеялся, снова приняв командование.
  
  "Все веселье, которое создается, отмечено во мне!" сказал он. "Видишь ли, я уже начал разучивать свои реплики. Надеюсь, вы сможете продолжать в том же духе, суперинтендант. А теперь, всего хорошего.'
  
  - И тебе хорошего дня, - любезно сказал Дэлзиел. - И спасибо, что уделили мне время.
  
  Он вышел из комнаты, плотно закрыв за собой дверь. Он заметил добавочный телефон на столе в гостиной. Он подошел к настенному телефону в холле и осторожно снял трубку. Суэйн набирал номер. Номер звонил. Он ждал.
  
  Заговорил женский голос, и на секунду он почувствовал дрожь самодовольного восторга. Затем слова дошли до него.
  
  "Теккерей, Эмберсон, Меллор и Теккерей, могу я вам помочь?"
  
  Черт, - сказал Дэлзиел, кладя трубку. Как и многое другое, на экране телевизора это срабатывало чаще, чем в жизни.
  
  Он ушел, но не через парадную дверь. Паско сообщил что-то о секретарше, у которой был кабинет на заднем дворе. Кто знает? Возможно, Суэйн был достаточно общепринят, чтобы трахать свою секретаршу. Или, возможно, она была достаточно любопытна, чтобы подслушивать его телефонные разговоры.
  
  Выйдя на улицу, он проворно взбежал по ступенькам, ведущим в офис, остановился, чтобы перевести дух, затем вошел с внезапностью, призванной произвести впечатление.
  
  Девушка за стойкой подняла взгляд от своей книги, но не подала виду, что впечатлена. Ее молчание вынудило его заговорить.
  
  "Миссис Эпплярд?" - позвал он. "Детектив-суперинтендант Дэлзил".
  
  - Да? - Спросил я.
  
  - Ты, кажется, не удивлен.'
  
  "Ты сказал мне, кто я и кто ты, и то, и другое я знал. Чему тут удивляться?"
  
  Дэлзиел изучил это и нашел это приятно прагматичным.
  
  "Не возражаешь, если я задам тебе несколько вопросов?" - сказал он.
  
  Она вернула свое внимание к своей книге, не ответив.
  
  Дэлзиел почесал подмышку и задумался, как лучше поступить.
  
  "Мистер Суэйн хороший начальник, не так ли?" - спросил он.
  
  - С ним все в порядке, - сказала она, не поднимая глаз.
  
  "Как он ладил со своей женой?"
  
  Она отложила книгу и оглядела его так, что он почувствовал себя выставленным на продажу. Она была невзрачной девушкой, но в ее холодных карих глазах была приводящая в замешательство твердость.
  
  - Ты хочешь, чтобы я тебе помог. Почему?'
  
  "Ну, помогать полиции - долг каждого, не так ли? Я имею в виду, как еще мы можем бороться с преступностью?"
  
  Даже для его собственных ушей его банальностям не хватало убедительности.
  
  Она сказала: "Это не то, что я имела в виду. Почему я должна тебе помогать?", - не поняла она.,,,
  
  Местоимения были подчеркнуты. Он тщательно обдумал свой ответ. У него было ощущение, что было несколько неправильных ответов, но только один правильный.
  
  Он сказал: "Потому что, возможно, я мог бы тебе помочь".
  
  Это, казалось, на мгновение позабавило ее, затем она снова стала серьезной.
  
  "Ты так считаешь? Хорошо, я хочу найти своего мужа".
  
  Прямо к торгу, восхищенно подумал Дэлзиел. С ним, даже не знающим, нужно ли с ней торговаться!
  
  Он сказал: "Потерял его, не так ли?"
  
  Она объяснила кратко, четко, как Уилд, делающий доклад.
  
  "Его зовут Тони Эпплярд. Мы поженились три года назад, когда обнаружили, что я беременна. Потом его уволили, и через некоторое время ему это так надоело, что он уехал на юг искать работу. По профессии он был слесарем, но в итоге оказался в Лондоне, в Бренте, где трудился над шишкой, пока не добился чего-нибудь получше. Он писал и отправлял деньги, когда мог, по крайней мере, поначалу. Он жил в этом месте со множеством других мужчин, он называл это ночлежкой, но это звучало как ночлежка. Раньше я регулярно писала, но его ответы становились все реже и реже. На Рождество я думал, что он может вернуться, но там была только открытка для малыша. Я получил так, что подумывал съездить туда, чтобы посмотреть самому, но папа сказал, что пойдет. Он ушел в середине января. В доме ему сказали, что Тони съехал неделю назад и не оставил адреса для пересылки. Я связывался с полицией там внизу и здесь наверху, я имею в виду людей в форме. Все они сказали, что это их не касается. То, что сделал взрослый мужчина, зависело от него, пока это не было преступлением, а бросить жену и ребенка, очевидно, нет. Но я думаю, они могли бы найти его, если бы захотели. Если бы ты захотел.'
  
  Дэлзиел мягко сказал: "Почему ты хочешь найти его, любимая? Судебный приказ о взыскании алиментов не принесет большой пользы, если у него не будет постоянной работы".
  
  "Может быть, именно поэтому он ушел", - сказала женщина. "Может быть, он спит с кем-то другим. Не волнуйся, я обдумала все возможности. А может быть, просто всего этого для него слишком много, и он в пути, чувствуя себя таким же подавленным и отчаявшимся, как и я иногда. Мне нужно знать, мистер Дэлзиел, чтобы я мог решить, что лучше всего сделать. Вы поможете?'
  
  Дэлзиел задумался. Почесав свою морщинистую шею, он сказал: "Старший инспектор Пэскоу разговаривал с вами на днях. Почему вы не спросили его?"
  
  Она слегка улыбнулась и сказала: "Его больше интересовало то, что я читала. Я читаю, чтобы отвлечься от всего. Мне кажется, тебя больше интересует то, от чего я убегаю".
  
  Дэлзиел улыбнулся в ответ.
  
  "Я не должен недооценивать мистера Пэскоу", - сказал он. Но все равно он чувствовал себя польщенным.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Ты в деле. Никаких обещаний, но это не должно быть сложно. Возможно, мне придется спросить твоего отца о его поездке туда, на случай, если он сможет помочь".
  
  Он увидел выражение ее лица и рассмеялся. "Не очень-то нравится этот парень, не так ли? Не волнуйся. Я никому не расскажу о нашем соглашении. Я скажу, что это запрос в службу социального обеспечения или что-то в этом роде. Итак, что вы можете мне сказать?'
  
  "Ты задаешь вопросы, я отвечу", - сказала она.
  
  "Достаточно справедливо. Как, по-вашему, мистер и миссис Суэйн ладили?"
  
  Она подумала, затем сказала: "Хорошо. По крайней мере, сначала".
  
  "Поначалу?"
  
  "Когда я впервые пришел сюда на работу после того, как мистер Суэйн пришел с папой. Я думаю, до нее тогда не дошло, насколько серьезно он относился к ведению собственного бизнеса, я имею в виду".
  
  "И когда это произошло?"
  
  "Она становилась все более и более раздраженной. Они ссорились, в основном из-за поездки в Америку и денег. Я слышал, как они кричали в доме. Она думала, что бизнес бесполезен. Он сказал, что его корни здесь, он ни за что не собирался бросать Московскую ферму, чтобы работать на банду мошенников вроде Дельгадо.'
  
  "И она не проявила никакого сочувствия?"
  
  "Нет. Она сказала, что при том пути, которым он шел, ему все равно пришлось бы отказаться от этого, когда он обанкротится. Она сказала, что ее семья не была мошенниками, просто хорошими, эффективными бизнесменами. Она спросила его, с чего это он начал критиковать ее семью, когда все, на что он когда-либо был способен, - это терять деньги и вышибать им мозги.'
  
  "И что на это сказал мистер Суэйн?"
  
  "Он сказал, очень тихо, что они всегда могли вернуть ферму любой ценой. Что ж, он вернул ее и не собирался так просто ее упускать".
  
  "Скажи мне, девочка", - сказал Дэлзиел своим самым дружелюбным тоном. "Если он сказал это очень тихо, и они были в доме, а ты была здесь, как получилось, что тебе удалось услышать?"
  
  "Болото снаружи зимой замерзает, поэтому иногда мне приходится заходить внутрь", - сказала она, твердо встречая его взгляд.
  
  "Достаточно справедливо. Ты знаешь человека по имени Уотерсон, милая?"
  
  "Я бы не сказал, что знаю его. Он был клиентом".
  
  "Что ты о нем думаешь?"
  
  "Воображал себя".
  
  "Он тебе понравился?"
  
  "Ни за что".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Она задумалась. "Для начала я могла бы сказать, что я ему не нравлюсь".
  
  Это что-то меняет?'
  
  "Иметь дело с теми, кто делает, достаточно плохо, не гоняясь за ними, как за не делающими", - мрачно сказала она.
  
  Дэлзиел ухмыльнулся. Она нравилась ему все больше и больше.
  
  - А как насчет миссис Суэйн. Она ему понравилась?'
  
  "Я сказала об этом мистеру Паско", - сказала она. "Он примерял это, но я думала, она от него отмахнулась".
  
  "Тебя бы удивило, если бы она встретилась с ним позже?"
  
  "Нет. Я не знал ее достаточно хорошо, чтобы удивляться".
  
  Это было разумно, но не очень помогло. Дэлзиел взял другую реплику и спросил: "Как мистер Суэйн ладил с мистером Уотерсоном?"
  
  - Не очень хорошо.'
  
  Он ждал, что она продолжит, но через несколько мгновений она вернула взгляд к своей книге. Это нервировало. Она заключила сделку, ответив на его вопросы, но сначала их нужно было задать.
  
  "Откуда ты знаешь?" - спросил он.
  
  "Я видел, как они ссорились во дворе".
  
  "Ты мог слышать, о чем они говорили?" - спросил он, глядя в окно.
  
  "Нет. В любом случае, через некоторое время они вошли в дом".
  
  Он колебался, сбитый с толку. На каждом конце ничего не было. О чем спорили Суэйн и Уотерсон? Начал ли Суэйн подозревать что-то раньше, чем утверждал? И какой иной свет это могло бы пролить на события на Хэмблтон-роуд, если бы он это сделал?
  
  Должно быть, он каким-то образом ухитрился выглядеть жалким, потому что она сжалилась над ним и сказала раздраженным тоном: "Ты не хочешь знать, о чем это было?"
  
  "Ты сказал, что не можешь слышать".
  
  "Мне не нужно было. Это было по поводу счета мистера Уотерсона. Он не был урегулирован, несмотря на то, что я посылал напоминания. Последний угрожал судом ".
  
  "Это было надолго?"
  
  "Хватит. У мистера Суэйна были проблемы с овердрафтом, и ему нужен был каждый пенни, который он мог получить".
  
  "Так чем же все закончилось?"
  
  "Они вошли в дом, и мистер Уотерсон выдал мистеру Суэйну чек".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что мистер Суэйн вышел ко мне позже, вручил чек и сказал мне перевести его на бизнес-счет".
  
  Так оно и было. Не ревнивая конфронтация, а деловая перепалка. Все, что ему нужно было сделать, это спросить.
  
  Он сказал: "Значит, мистер Суэйн действительно был стеснен в средствах, пока не получил этот чек?"
  
  Она рассмеялась, во всю глотку, музыкально, звуком, способным привлечь внимание мужчины после того, как он заметил и отбросил квадратные черты лица, безжизненные волосы.
  
  "Он все еще был пристегнут", - сказала она. "Письмо вернули неделю спустя. Вернули в ящик. Средств не было".
  
  "Он отскочил? Что произошло потом?"
  
  Она сказала: "Я отдала это мистеру Суэйну. Он сказал, что позаботится об этом".
  
  - И он это сделал?'
  
  "Насколько я знаю, нет. В нашем последнем заявлении ничего не было".
  
  Это могло значить многое, это могло значить ничто. Дэлзиел отложил это в сторону и взглянул на часы. Он был здесь слишком долго. Если Суэйн поймает его сейчас, он может заподозрить эту милую девушку, и это будет позором. Кто знает, какие еще ответы она могла бы дать, если бы Дэлзиел только смог разобраться с вопросами?
  
  Он сказал: "Я сейчас ухожу, милая, но я буду на связи".
  
  Он имел в виду больше вопросов, но когда она ответила: "Как долго?" - он увидел, что она не ответила. Сделка есть сделка. Он подумал и сказал: "Максимум неделя. Если ты уверена. Иногда отсутствие новостей - это хорошие новости.'
  
  - Как ты думаешь? - спросила она, снова берясь за книгу. На этот раз он мельком увидел ее название. Анна Каренина. Чтение Дэлзиела не было обширным. Что касается художественной литературы, то она была почти полностью ограничена "Последними днями Помпеи" Бульвера Литтона, которые он украл из отеля для молодоженов и читал по кругу, как будто это были поминки по Финнегану. Но "Анну Каренину" он знал из-за фильма с Гарбо. Он был больше озабочен тем, чтобы вызвать сочувствие у пышногрудой девушки рядом с ним, чем наблюдением за элегантной тенью на экране, но он помнил, что это не было парой смешков.
  
  Он сказал: "Осторожнее, не превращай свои мозги в смазку для поездов, как всегда говорила моя старая мама".
  
  Она не подняла глаз, но сказала: "Моя говорит, что я прочитаю свою жизнь. Я говорю, почему бы и нет?"
  
  "На это нет ответа", - сказал Дэлзиел, уходя.
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Когда Дэлзиел вернулся, участок казался полным адвокатов, все кричали о жестокости полиции. Подсчет персонала показал, что на самом деле их было всего двое, но шума и ярости у них было достаточно для конференции лейбористской партии. Убедившись, что он не был объектом их гнева и что они не имели никакого отношения к господам Теккерею и т.д., Дэлзиел позволил сержанту Брумфилду ввести себя в курс дела.
  
  Наверху, в отделе уголовного розыска, он обнаружил Паско, нетерпеливо ожидающего его возвращения.
  
  "Что происходит, Питер?" - требовательно спросил толстяк. "Вот я отчаянно пытаюсь наладить хорошие отношения с обществом, а ты даже не можешь взять свидетельские показания без нападения и побоев".
  
  Паско даже не потрудился улыбнуться, но нетерпеливо сказал: "Я только что получил отчет лаборатории о ветеринарных образцах, которые я изъял у Гарри Парка. В четырех упаковках порошка от блох содержался героин. Это две тысячи граммов.'
  
  "Что? Почему ты не сказал, парень? Давай пойдем и выбьем дерьмо из этого ублюдка!"
  
  "Кстати о дерьме, мы обыскали магазин Гована и угадай, что мы нашли среди чечевицы?"
  
  "Все лучше и лучше. Что ты натворил?"
  
  "Я думаю, все. Фотографии, отпечатки пальцев и т.д. рассылаются повсюду по факсу. Отдел по борьбе с наркотиками, таможня - все они были введены в курс дела. Все движутся со скоростью сто миль в час, пытаясь проехать как можно дальше по тропе Парка, пока не распространилась новость, что мы его подобрали.'
  
  - А сам Парк? - спросил я.
  
  "Тихо, как в могиле. Он напуган. И не нами".
  
  "Мы посмотрим на этот счет", - сказал Дэлзиел, потянувшись к телефону.
  
  "Сэр", - предостерегающе сказал Паско. "Я действительно думаю, что это не в нашей власти. Нас только что попросили оставить его на льду, пока Отдел по борьбе с наркотиками не решит, как поступить".
  
  "Он в нашей камере, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Все, о чем я хочу его спросить, это о нашем друге Уотерсоне. Дело в руках, возможно, незаконное убийство, никто не может пожаловаться на это. И вы можете ввести меня в курс дела, пока они будут его доставлять.'
  
  Паско вкратце рассказал обо всем, что произошло в тот день, и десять минут спустя они сидели напротив Гарольда Парка в комнате для допросов.
  
  Паско ожидал, что Дэлзиел попытается быть более устрашающим, чем так явно опасался мастерс Парк, и он с беспокойством задавался вопросом, как далеко зайдет толстяк. Но Дэлзиел, не в первый раз, удивил его.
  
  "Гарольд Парк, не так ли?" - сказал он, улыбаясь. "Как они с тобой обращаются, Гарри? Ты что-нибудь ел? Кофе? Чай? Куришь?"
  
  "Спасибо", - сказал Парк, принимая сигарету.
  
  "Боюсь, только табак", - сказал Дэлзиел, прикуривая.
  
  "Это все, что я беру".
  
  "О, значит, ты не практикуешь то, к чему стремишься?" - засмеялся Дэлзиел. "Мудрый человек. Но у тебя действительно есть проблема, я это вижу. Наркотики - это большие деньги, а у больших денег длинные руки, и если ты начнешь травить, одна из этих длинных рук может дотянуться прямо до раны и оторвать тебе яйца, верно? Я сочувствую. Вот почему я не собираюсь просить тебя вообще что-либо говорить о твоей установке. Придут другие, которые сделают это, но не я. Все, что я хочу от тебя, - это одна маленькая рыбешка, и это не имеет никакого отношения к наркотикам. Просто расскажи мне все о Грегори Уотерсоне.'
  
  "Уотерсон? Почему все интересуются этим придурком?" - спросил Парк с выражением, похожим на искреннее любопытство. Затем внезапное подозрение омрачило его лицо. "Это он навел тебя на меня?"
  
  "Не будь глупцом", - вздохнул Дэлзиел. "Я... мог бы солгать и сказать "да", чтобы ты разозлился и выложил все, что знаешь о нем, но я так не играю, Гарри. Мистер Пэскоу был искренен, когда пришел расспросить вас об Уотерсоне. То, как все сложилось, было просто невезением. Если бы мистер Гован сохранил свой фургон в более приличном состоянии ... '
  
  "Этот шотландский идиот! Я позабочусь, чтобы он получил свое".
  
  "Твое право, Гарри. Тем временем: мистер Уотерсон ...?"
  
  "И что я получаю от этого?"
  
  "Моя благодарность, Гарри. Это стоит миллиона для любого на твоем месте. Именно я буду присутствовать в суде, когда ты будешь просить об освобождении под залог, помни об этом, Гарри", - легко солгал Дэлзиел.
  
  "Залог? Они никогда не выпустят меня под залог", - сказал Парк. Но в его глазах был проблеск надежды.
  
  "Они могли бы, если бы полиция не была столь убедительна в противодействии этому", - сказал Дэлзиел, многозначительно постукивая себя по носу.
  
  Паско внутренне застонал от такого сочетания шаткой морали и ужасной игры. Парк подумал, пожал плечами и сказал: "Хорошо. Я расскажу тебе то, что знаю. Но только ты. - Он бросил недружелюбный взгляд на Паско. - Я не делаю никаких признаний, ты понимаешь это? Все это было полным недоразумением.'
  
  "Конечно, так и есть", - елейно сказал Дэлзиел. "Мистер Пэскоу, почему бы вам не совершить небольшую прогулку, посмотреть, сможете ли вы раздобыть немного чая для меня и мистера Парка. С пончиками. Я люблю пончики, и у мистера Парка, я уверен, со мной много общего.'
  
  Паско ушел, не без облегчения. Десять минут спустя он вернулся, неся поднос с двумя чашками чая и тарелкой, полной пончиков. Дэлзиел взял одну и сильно откусил. На его губах блестел сахар, а по подбородку стекал малиновый джем.
  
  "Прелестно", - сказал он. "Иногда я думаю, что с таким же удовольствием съел бы пончик, как женщина. Один удар похож на любой другой, но каждый раз, когда ты впиваешься зубами в пончик, это как в самый первый раз. Теперь, я надеюсь, ты чувствуешь то же самое, Гарри, потому что там, куда ты идешь, выбор невелик, и пончики тебе дают только каждое второе воскресенье.'
  
  Выпив чашку обжигающего чая, он направился к выходу.
  
  - Ну? - спросил Паско, когда они шли по коридору.
  
  "Все так, как мы и думали", - сказал Дэлзиел. "Парк - посредник между крупными дилерами и мелкими торговцами. Уотерсон имел дело с Гованом, поначалу очень недолго, время от времени по нескольку унций травы, но со временем становилось все тяжелее, и когда он начал просить больше, чем ему требовалось для подкормки по личной привычке, Гован посоветовал ему обратиться к Парку. Они встретились и поболтали в the Sally. Парк говорит, что сначала Уотерсон произвел на него впечатление. Очень непринужденный, и создавалось впечатление, что у него много состоятельных знакомых. Я, я только что видел Уотерсона хнычущей развалиной, но, судя по тому, что говорят все остальные, когда он на высоте, он может быть очень впечатляющим. Нашему Гарри потребовалось немного времени, чтобы понять, что он просто еще один придурок, которому нравилось много говорить перед своими приятелями и модными женщинами. У него возникли подозрения, когда Уотерсон, казалось, просто хотел продолжать покупать маленькие кусочки, чтобы попробовать товар, по его словам. Когда Парк сказал ему выложить немного реальных денег или отвалить, Уотерсон пришел в негодование и, конечно же, сделал заказ на несколько тысяч. Более того, он действительно доставил деньги вовремя и принял доставку в конце января. Неудивительно, что этот тупица не смог оплатить счет Суэйна!'
  
  "Но как насчет прибыли от продажи товара? Это должно было быть в пять раз больше его инвестиций, как минимум".
  
  "Парк ничего не знает об этом. Все, что он знает, это то, что когда он в следующий раз увидел Уотерсона всего неделю спустя, он был готов относиться к нему как к серьезному клиенту, пока не понял, что тот вернулся к покупке нескольких исправлений за раз. Он был в таком состоянии, что сначала Парк решил, что они, должно быть, для него самого. Но оказалось, что они были для какой-то птицы. Он хотел заплатить оптовую цену, а не уличную, и он попытался немного надавить на Парк, намекнув, что если его девушку не пристроят, она может начать болтать. Парк не был откровенен, но, похоже, он ясно дал понять, что если бы эта птица начала петь, это был бы Грег, которому свернули шею! После этого он не видел его снова до прошлой ночи, и это было случайно, по крайней мере, со стороны Парка. Он был на Вылазке, выпивал за компанию, по его словам - и я буду Королевой мая, я сказала, - когда подошел Уотерсон, весь улыбающийся, очень светский человек. Он выпил пару рюмок и пространно говорил о том, чтобы заняться с Паком каким-нибудь действительно большим бизнесом. Гарри убрался из этого места как можно быстрее со своими приятелями, прежде чем, как он выразился, болван Уотерсон мог ввергнуть его в дерьмо.'
  
  Паско нахмурился и сказал: "Я бы подумал, что он хотел сделать Уотерсону строгое предупреждение, возможно, даже урок".
  
  Дэлзиел улыбнулся и сказал: "И он так и сделал, мой мальчик. Но не там, при свидетелях, и не сразу после, когда его и Уотерсона видели выходящими из паба вместе. Нет, урок был запланирован на это утро, пара приятелей Парка, возможно, те самые здоровяки, которых ты видел прошлой ночью, зашли поговорить с ним, пока Гарри благополучно болтал с ветеринаром где-то в Галифаксе.'
  
  "Значит, он узнал адрес Уотерсона?"
  
  "Конечно, он узнал его чертов адрес. Как ты думаешь, черт возьми, куда мы направляемся?"
  
  Он направился к своей машине, припаркованной на двойной желтой дорожке сразу за автостоянкой. Сторожка была закончена, и теперь последняя бетонная площадка укладывалась поперек входа под руководством Арни Стрингера.
  
  - Ты почти закончил, да? - проревел Дэлзиел.
  
  "Да. Завтра мы все уберем, и все".
  
  "Не раньше времени. У вас больше перерывов на чай, чем у королевы-матери. Я бы хотел как-нибудь поговорить о вашем зяте, Тони Эпплярде".
  
  Стрингер выглядел так, словно Ангел Гавриил только что объявил о своей беременности из-за танины. Он подошел так близко, как только мог, не ступая по мокрому бетону.
  
  - А что насчет него? - проскрежетал он.
  
  "Не бери на себя ответственность. Запрос из службы социальной защиты, вообще-то работа полицейского, но, когда я был сегодня в Москве, я сказал, что спрошу вашу девушку, и она сказала, что понятия не имеет, где он, но вы отправились на юг в январе, чтобы найти его.'
  
  - А сейчас она это сделала? Тогда, вероятно, она сказала тебе, что я его не нашел.'
  
  "Это верно. Я просто хотел спросить, есть ли у вас какие-нибудь предположения, куда он мог пойти?"
  
  "Ты не думаешь, что я бы пошел за ним, если бы сделал это?" - требовательно спросил Стрингер.
  
  "Брось, Арни. Сразу видно, что тебе не очень понравился парень", - вкрадчиво сказал Дэлзиел. "Не могу винить тебя за то, что ты втянул свою девушку в подобные неприятности, а потом свалил на юг. На твоем месте, даже если бы я нашел его, у меня могло бы возникнуть искушение сжать его кулаки и сказать, чтобы он оставался там, среди яппи. Ты можешь сказать мне, чувак. Дальше этого дело не пойдет.'
  
  Паско мог видеть, что делал толстяк. Было мало шансов, что Стрингер примет искреннее приглашение довериться, поэтому Дэлзиел сформулировал свое псевдо-приглашение в выражениях, рассчитанных на то, чтобы задеть другого за живое. Это, безусловно, сработало.
  
  "Неудивительно, что страна разваливается на части, когда такие, как ты, стоят во главе закона", - усмехнулся Стрингер. "Похоже, никому из вас нечем заняться лучше, чем торчать здесь и совать свой нос в личные дела других людей. Там есть наркоторговцы, и грабители, и футбольные хулиганы, и растлители малолетних, и все эти орды Гидеона, и что вы двое с этим делаете?'
  
  "Что ж, спасибо за предупреждение", - серьезно сказал Дэлзиел. "Берегись рыскающих содомитов!"
  
  Он ушел, Паско следовал за ним по пятам.
  
  - Что все это значило? - спросил он, пристегивая ремень безопасности.
  
  "Частное дело", - сказал Дэлзиел. "Говоря о футбольных хулиганах, я не слышал о многих арестах. Сбрасывание педерастов с поездов в Кембриджшире - это одно. Издевательства над землевладельцами на моем участке становятся серьезными!'
  
  "Да ладно тебе", - возмущенно сказал Паско. "Я попросил парней сделать все, что они могут, но это не так уж много. Единственный способ чего-то добиться с чем-то подобным - это внедрить команду под прикрытием в банды. Это крупная операция, и, учитывая, как недавно развивались дела в суде, чертовски трудно добиться результата.'
  
  "Я только спросил, парень. Не нужно быть обидчивым", - сказал Дэлзиел. "Я заметил, что ты стал очень чувствительным с тех пор, как вернулся. Ты все еще принимаешь таблетки, не так ли?"
  
  Паско не поддался на провокацию, но бодро спросил: "Мне позволено знать, куда мы направляемся, сэр?"
  
  "Балуешься на лодке, парень. Надеюсь, у тебя не будет морской болезни".
  
  "Не Колокольчик?" разочарованно спросил Паско. "Я говорил тебе, что ходил на пристань Балмера, но его там не было. Ты что, не слушал?"
  
  "Да. Дело в том, что ты недостаточно настойчиво спрашивал или заглядывал недостаточно далеко. Достань карту из отделения для перчаток. Теперь езжай по срезу дороги из города примерно в полумиле к северу. Она проходит под неклассифицированной дорогой недалеко от места под названием Барсучья ферма, верно?
  
  Вот где мы найдем Колокольчик, старший инспектор. И как только мы окажемся на борту люггера, мистер гребаный Грегори Уотерсон будет моим!'
  
  Дэлзиел был наполовину прав. Не более чем через два неверных направления они нашли мост, высоко поднятый, чтобы обеспечить максимальный просвет для движения по каналу под ним. Быстро приближался вечер, последние лучи холодного солнца превращали воду в пародию на дорогу из желтого кирпича, а черные борозды огромного поля, граничащего с каналом, - в пустынный морской пейзаж. Тропинка для буксировки была здесь размыта и грязна, берег осыпался и зарос. Единственным признаком жилья была ферма Барсук в паре фарлонгов от нас, черная на фоне горизонта с узкой струйкой дыма, поднимающейся из долговязой трубы, как будто ее владелец сжигал по одной палочке за раз.
  
  Это место явно не привлекало прогулочные суда, которые в эти дни были основными пользователями канала, но почти под мостом была пришвартована ветхая лодка, на носу которой можно было различить слово Bluebell.
  
  Но на этом зажатость Дэлзиела закончилась. Даже на взгляд сухопутного жителя лодка имела вид покинутого и разрушенного вандализмом дома, и когда Паско неуклюже вскарабкался на борт, он быстро понял, что был прав в обеих деталях.
  
  "Иисус Христос", - сказал Дэлзиел, который последовал за ним с позорной проворностью.
  
  В крошечной каюте было разбито все, что можно было сломать. Разбитая посуда валялась среди порванной одежды и щепок от разрушенной койки. Пара болотных сапог до пояса, изрезанных ножом, была уложена, как труп, поверх мусора, а содержимое химического туалета было вылито на стоянку.
  
  "Урок Гарри Парка?" - удивился Паско.
  
  "Да. Но где Уотерсон и эта Беверли Кинг, вот в чем вопрос?"
  
  Паско посмотрел за борт на черную воду. Канал здесь был прямым, темным и глубоким.
  
  "Я так не думаю", - сказал Дэлзиел рядом с ним.
  
  - Нет, - сказал Паско. - С другой стороны ...
  
  "Мы должны посмотреть". Дэлзиел вздохнул и откинул голову назад, чтобы почесать под подбородком. Высоко вверху трио неопознанных птиц беззвучно рассекало темнеющее небо. Он содрогнулся, как студень.
  
  - Холодно, сэр? - спросил Паско.
  
  "Нет, парень. Просто я предпочитаю, чтобы мои потолки были не выше четырех футов над головой и желательно красиво подрумянены никотином. Давай. Давайте вернемся к цивилизации, пока летучие мыши-вампиры не вышли поиграть!'
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Полицейские водолазы, похожие на тюленей, развлекались в мутных водах канала при мертвенном свете серого рассвета. Они привезли сломанную тачку, тракторную покрышку и половину косы, а также различные жестянки, банки, бутылки, коробки, все наводит на мысль о систематическом сбрасывании с моста бытового мусора. Но ближе всего к телам они подошли к пакету с удобрениями, в котором было шесть утонувших котят.
  
  Арендатор Badger Farm оказался таким же скупым на слова, как и на топливо, пока угроза Дэлзиела о RSPCA и инспекторах по охране окружающей среды не задела языковой нерв. Затем он вспомнил, что заметил прибытие Блюбелла примерно четырьмя неделями ранее. Он некоторое время внимательно следил за ним, подозревая, что он так долго стоит на таком непривлекательном причале. Но как только его убедили, что единственными обитателями были мужчина и женщина без детей, без собак и без желания вторгаться на его землю и беспокоить его из-за молока, яиц или свежей воды, он потерял интерес. Он был человеком без любопытства и еще меньше сочувствия. Он заметил, что пару раз видел мужчину, бродившего по каналу с чем-то, что он принял за удочку ... "Хотя, что этот тупица хотел поймать, одному Богу известно. В этом куске не было рыбы со времен Первой войны.'
  
  "Вы, вероятно, указали на это?" - сказал Дэлзиел.
  
  "Нет! Пусть люди сами разбираются в своих ошибках, это мой путь".
  
  Это казалось не такой уж непривлекательной философией, поэтому Дэлзиел не сказал фермеру, что он все равно натравил на него RSPCA и специалистов по охране окружающей среды.
  
  Гарри Парк, еще раз понюхав морковку возможного залога, назвал адрес партнера, который, возможно, заходил к Уотерсону на следующее утро после встречи в "Салли". Этот человек отрицал все, пока Дэлзиел не сделал ему предложение, от которого он не мог отказаться, и которое Паско, научившийся распознавать знаки, едва сумел не услышать. Затем он признался, что он и его пара, товарищи Парка по Вылазке, зашли к Уотерсону с целью убедить его, что его единственной надеждой на счастливое будущее является полная амнезия, и ему лучше не забывать об этом. Обнаружив, что лодка опустела, они оставили сообщение на этот счет.
  
  "Довольно ясно, что произошло", - сказал Паско. "Уотерсон, должно быть, заметил Вельди той ночью, направился обратно к лодке, вытащил Беверли Кинга и скрылся вон там, в дикой синеве".
  
  "Ты так считаешь?" - сказал Дэлзиел. "Скорее всего, ты прав. Посмотри на дом ее родителей в Монксли. Уотерсон, похоже, не из тех, кто связывается с женщиной, когда она перестала быть полезной и, возможно, девчонка отправилась домой одна.'
  
  Она этого не сделала. Ее родители, которые применили к себе эпитет " богобоязненные" пять раз за столько же минут, сказали, что не видели свою дочь со второго воскресенья февраля, когда у них произошло то, что звучало как обычная ссора из-за денег и образа жизни. Короли проявили некоторое естественное беспокойство, хотя и не очень сильное, и выразили мнение, что ее пребывание в Лондоне нанесло ей непоправимый урон. Вспомнив, что Питер Кумбс сказал ему о ее возвращении на север, Паско направил запрос в Честер Белкорт. Ответ пришел очень быстро, главным образом потому, что в течение тридцати минут после того, как Метрополитен позвонил в фирму, чтобы спросить, может ли кто-нибудь дать им какую-либо информацию о мисс Кинг, директор средних лет с женой и тремя детьми из Севеноукса был на местной станции, предлагая полное сотрудничество в обмен на максимальную конфиденциальность. То, что он регулярно трахал Беверли Кинг, он, похоже, не находил ни в чем предосудительным. Моральное отвращение появилось в его тоне только тогда, когда он описал свой шок, обнаружив ее колющейся в ванной отеля перед одним из их сеансов. В конечном счете он пришел к убеждению, что в наилучших интересах как девушки, так и компании, если она вернется в лоно своей семьи на Севере. Искренность этой веры была подчеркнута крупным выходным пособием, которое он ей выплатил, и его тщательно составленным рекомендательным письмом для будущей работы в Мид-Йоркшире.
  
  "Итак. Еще один наркоман", - сказал Паско. "Похоже, Уотерсон их коллекционирует".
  
  "Если ты ляжешь в постель с лисами, то в конечном итоге обзаведешься блохами", - заявил Дэлзиел, ухитрившись произнести это как старую деревенскую песню, хотя у Паско были свои сомнения. "Но это не продвинет нас намного дальше вперед".
  
  "Это еще один кусочек головоломки, сэр", - сказал Паско с благородной попыткой оптимизма.
  
  По возвращении на следующий день Уилд предоставил еще одну информацию. Несмотря на клеветнические обвинения Дэлзиела, он выглядел ужасно, и Паско попытался уговорить его вернуться в постель. Они пришли к компромиссу, который позволил сержанту безопасно сидеть за своим столом, занимаясь рутинной бумажной работой. Однако его разум никак не мог успокоиться, и в середине утра он зашел в комнату Паско.
  
  "Я задумался", - сказал он. "Дело Уотерсона, я изучил его довольно внимательно, поняв, что это я потерял его в первую очередь. Я просматривал обновление, и кое-что поразило меня. В тот раз его отсидели за то, что он скрылся, когда патрульная машина мигнула ему, чтобы он остановился, это было тридцатого января. Парк не называет точной даты той крупной сделки, которую они заключили с ним, но он говорит, что это был конец января. Предположим, это был тот же день?'
  
  - Объясни, - сказал Паско.
  
  "Он едет домой с пакетом, полным наркотиков. Мы показываем его. Он паникует - это звучит в его характере. Они забирают его полчаса спустя. Он весь извиняющийся. Он тоже здесь.'
  
  Он указал на место к северу от города на настенной карте Паско.
  
  - И его засветили здесь, примерно в двух милях отсюда. Теперь парни из машины сообщили, что он свернул по объездной дороге, так что давайте предположим, что он срезал здесь, свернул на эту развилку, посмотрим, куда это его заведет?'
  
  "Мимо Барсучьей фермы", - сказал Паско.
  
  "Точно. Он останавливается на мосту. Он действительно на взводе. Никаких огней не видно, но он не знает момента, когда они появятся, и у них, вероятно, все равно есть его номер. Так что же теперь делает человек, который теряет контроль, как Уотерсон?'
  
  - Ты имеешь в виду, бросает свой сверток через парапет в канал? Почему бы просто не спрятать его в канаве?'
  
  "Это было бы разумно, но у него нет особого таланта совершать разумные поступки, не так ли?" - сказал Уилд. "А через пару дней "Блубелл " переезжает с пристани Балмера на мост возле фермы Баджер".
  
  "И Уотерсон проводит много времени, бродя с шестом! Влади, ты мог бы стать гением. Посмотрим, сможем ли мы это выяснить!"
  
  Он поднял трубку и набрал номер.
  
  "Джо, это Питер Пэскоу. Весь этот мусор, который твои ребята вчера нарыли, что с ним случилось?"
  
  Он прислушался, положил трубку.
  
  "Нам повезло. Они хотели выбросить это обратно в котлован, но у Джо есть экологическая совесть, и он заставил их засунуть это в мешки для мусора и оставить на ферме, чтобы мусорщик забрал".
  
  "Тогда нам лучше поторопиться", - сказал Вилд, вставая.
  
  "Я думал, мы договорились, что ты сегодня останешься дома?"
  
  "Нет, если я собираюсь стать гением", - сказал Уилд. "Ты знаешь, что он думает о гениях".
  
  Паско рассмеялся.
  
  "Хорошо. Но не вини меня, если подхватишь тиф".
  
  
  Полчаса спустя, под наблюдением озадаченного и подозрительного арендатора Badger Farm, они начали опорожнять пластиковые пакеты для мусора. Что именно они искали, Паско не знал, но он увидел это почти сразу. Картонный цилиндр, на выцветшей этикетке с пятнами от воды он смог разобрать слова "Ветеринарные препараты цыганской ржи".
  
  Он открыл его. Внутри была запечатанная пластиковая оболочка, в которой находилось около 500 граммов белого порошка. Он открыл его и осторожно попробовал.
  
  "Неудивительно, что блохи прыгают так высоко", - сказал он.
  
  Они нашли три других контейнера, и водолазы были повторно вызваны, чтобы проверить, нет ли еще. Вилд скромно носил свой статус гения, пока не появился Дэлзиел, чтобы напомнить ему, что скромность - это не защита.
  
  "Итак, теперь мы знаем, почему он заставил девушку перегнать лодку сюда", - прорычал он. "Ну и что? Это все еще не продвинуло нас намного вперед".
  
  "Это дает нам гораздо больше возможностей для выделения ресурсов на их поиски", - запротестовал Паско.
  
  Дэлзиел покачал головой больше от горя, чем от гнева. Неужели он ничему не научил этого мальчика? Ты не оставил какого-то безликого придурка решать, что важно. Вы приняли собственное решение, и затем ресурсы были распределены не на основе аргументированных приоритетов, а с помощью нежных вибраций, посылаемых через сеть должных услуг, или, если это не помогло, с помощью не столь нежного дребезжания скелетов в шкафах. Эпплярд, например, даже не зарегистрировался бы в шкале официальных приоритетов. Но в Метрополитене был главный суперинтендант, который никогда бы не продвинулся дальше констебля, если бы Дэлзиел не обвинил его в непристойном поведении после пьянки в команде по регби пару десятилетий назад. А еще был шеф DHSS из Среднего Йорка, жена которого пыталась самостоятельно выбраться с автостоянки после женского вечера в "Джентльменах". Он не сомневался, что сможет доставить заблудшего мужа Ширли Эпплярд в течение обещанной недели.
  
  Что касается Уотерсона, то здесь нет необходимости взывать к благосклонности и тем более устраивать заграждения на дорогах и оповещать аэропорты! Изгнанный из своего логова, без наличных и с обездоленным наркоманом на буксире, как мог человек с его послужным списком не привлекать к себе внимания? Неделя была для него слишком долгой. Дэлзиел дал ему три дня, максимум четыре.
  
  Восемь дней спустя обе его уверенности начали казаться слегка потрепанными, и когда Дэн Тримбл вызвал его, он знал, что похож на игрока с битой, выходящего без шлема и без бокса навстречу атаке Вест-Индии.
  
  Все началось с вышибалы высотой с голову.
  
  "Скажи мне, Энди", - сказал главный констебль. "Есть ли какая-то причина, по которой меня должны поливать дерьмом из-за того, что я не закрываю дело Суэйна?"
  
  "Как только я доберусь до Уотерсона ... "
  
  "Уотерсон! Ты не приблизился к тому, чтобы найти его, не так ли? И даже если ты найдешь, и он будет придерживаться своего заявления, от него тебе не будет никакой пользы, не так ли? Ну, это он!'
  
  Лучшим ответом, на который Дэлзиел был способен, было нейтральное ворчание. Он изо всех сил разыгрывал связь с наркотиками, чтобы дело Суэйна оставалось открытым, предполагая, что Суэйн мог использовать это, чтобы шантажировать Уотерсона и вовлечь его в заговор. Никто не был убежден. Даже смех Суэйна, когда Дэлзиел изложил ему тезис, звучал искренне, а Теккерей подал еще одну звучную жалобу на домогательства главному констеблю.
  
  "Итак, мы там, где были вначале", - тяжело произнес Тримбл. "Хорошо, Энди, я изложу это по буквам. Я информирую коронера, что расследование дела Суэйна может быть возобновлено. Я не сомневаюсь, каким будет вердикт. И на этом все закончится, Энди. Больше никаких преследований мистера Суэйна. Ты меня понимаешь? А пока ты не сделаешь и не скажешь ничего, что Иден Теккерей могла бы истолковать как хотя бы намек на подозрение, что Филип Суэйн мог быть ответственен за смерть своей жены.'
  
  Дэлзиел начал: "Я не уверен, что ..." Но Тримбл перебил его:
  
  "Энди, тебе лучше услышать это, и услышать хорошенько. Что касается развлечений, ты можешь проигнорировать мой совет и выставить себя дураком. Мне это не нравится, но я не собираюсь соответствовать твоей глупости, выставляя себя на всеобщее обозрение и открыто пытаясь запретить тебе.'
  
  Он сделал паузу, чтобы перевести дыхание. Для маленького человека он был довольно впечатляющим, признал Дэлзиел.
  
  Он продолжил. "Но я здесь не даю вам советов. Как ваш начальник, я отдаю вам прямой приказ. И я уверяю вас, невыполнение моих прямых приказов приведет к немедленному отстранению. Это понятно?'
  
  "Да, сэр. Отстранение от должности, сэр. Чем, сэр?"
  
  Тримбл грустно улыбнулся.
  
  "По правилам, Энди. Что, хотя ты можешь в это не поверить, может быть намного болезненнее, чем удар по яйцам. На данный момент это все".
  
  Итак. Отстранен от присутствия, даже не понюхав каледонского нектара.
  
  - Хорошо, сэр. Благодарю вас, - сказал Дэлзиел, вставая. - Собираетесь на бал, сэр?
  
  Это был вечер призывного бала мэра для хосписов.
  
  "Действительно, - сказал Тримбл. "Человек в моем положении вряд ли может позволить себе пропустить то, что, как я понимаю, является главным светским событием округа. А вы?"
  
  "О да. Они допускают и низших чинов", - сказал Дэлзиел. "Я оставлю тебе танцевальную мебель".
  
  "Как мило", - пробормотал Тримбл. "Я уверен, что из тебя получится прекрасный лихой белый сержант. Особенно если ты не будешь осторожен".
  
  Это было предельное унижение. Йоркец избил корнуолльца! Не было смысла даже утруждать себя взглядом на судью. Медленно, печально Дэлзиел ушел.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Тримбл был прав. Несмотря на конкурирующие претензии Либерального клуба на танцы в амбаре, барбекю Регбийного клуба и Фестиваль духовых инструментов Федерации клубов трудящихся мужчин, бал мэра по призыву к хосписам был самым ярким социальным событием в Центре Йоркшира.
  
  Никто, претендующий на ранг, власть, благотворительность, социальную заботу или высокую моду, не мог позволить себе отсутствовать.
  
  Правда, чтобы подчеркнуть его демократическую привлекательность, в билетах было указано, что одеваться необязательно, и Питер Паско, не в силах противостоять антиэлитарным аргументам своей жены, пришел в своем темно-сером фланелевом костюме, только для того, чтобы быть ослепленным со всех сторон пышными манишками, галстуками-бабочками в виде бабочек и широкими поясами всех цветов, указанных в тестовой карточке телевизора. И его серые перышки не разгладились от осознания того, что эгалитарные принципы Элли не помешали ей купить голубое шелковое платье с открытыми плечами и только на груди в стиле, который принцесса Ди ввела в моду всего неделю назад.
  
  Но даже Элли была отодвинута на второй план появлением Дэлзиела. Безупречный в костюме по последнему слову техники, в гелиографических ботинках и с бриллиантовыми запонками, сверкающими, как лед, на белоснежной рубашке, он был подходящим фоном для своей спутницы. Хотя, по правде говоря, ей не нужно было вмешиваться. Это была Чанг, Запад при ее рождении был подавлен, а Восток получил полную власть. На ней был чонг-сам из зелено-желтого шелка, вокруг которого украшенный драгоценными камнями дракон ласкал ее гибкое тело. Разрез сбоку начинался у ее лодыжки и, казалось, продолжался вечно. При каждом шаге сильные мужчины ахали, а сильные женщины скрежетали зубами в блаженных улыбках.
  
  - Пригнись, парень, - прошептала Элли на ухо Паско.
  
  Он ухмыльнулся, разделяя восхищение между красотой Чанга и апломбом Дэлзиела, когда послал воздушный поцелуй леди мэр и весело крикнул: "Что за штучка, Джо?" лорду епископу, прежде чем усесться со своей партнершей за столик, который среди прочих делили Тримбл и Иден Теккерей.
  
  "Вот это я называю странной парой", - сказал один из политико-академических приятелей Элли, сидевших за столом на восемь персон. Элли заранее подготовила вечер, свободный от разговоров о полиции. "Красавица и чудовище здесь ни при чем!"
  
  "Совсем не странно", - поправил кто-то другой. "В конце концов, там, где есть свинина, обычно получается хрустящая корочка".
  
  Раздался звук, похожий на стук пальца ноги по голени, и говоривший издал крик боли. Эпоха дипломатии не умерла, подумал Паско. Затем он поймал взгляд Элли и увидел, как ее веко опустилось в заговорщическом подмигивании, и понял, что удар, в конце концов, был карательным, а не предостерегающим. Он улыбнулся в ответ, но он мог вести свои собственные сражения. Поворачиваясь к пнутому мужчине, чья докторская диссертация о средневековом севообороте, как он знал, только что была передана во второй раз, он сказал: "Те заметки по садоводству, над которыми вы работали, уже кого-нибудь заинтересовали?"
  
  Академики по природе людоеды, и вкус их собственной крови привел остальных за столом в наилучший настрой, и вечер после этого прошел на ура. Все было так, как и должно быть на таком великолепном публичном мероприятии. Цены на напитки были заоблачными, оркестр играл как настоящий комитет, а шведский стол был столь же восхитителен на вид, сколь и безвкусен на вкус.
  
  В середине вечера состоялся благотворительный аукцион предметов, пожертвованных различными "личностями". Торги были особенно оживленными за йоркширскую кепку, представленную величайшим послевоенным игроком в крикет графства, но тишина наступила после того, как чей-то голос повысил предложение с 550 до тысячи.
  
  "Без аванса?" - спросил аукционист. "Значит, продано мистеру Филипу Суэйну!"
  
  Паско проследил за его жестом и впервые увидел Суэйна. Какими бы ни были угрозы Дэлзиела и надежды Пикардии, на местном уровне его репутация снова должна быть хорошей. Он выглядел расслабленным и непринужденным, принимая поздравления сидящих за его столом. Паско мог назвать имена большинства из них, за исключением одной молодой женщины, привлекательной с резкими чертами лица, которая казалась знакомой, но не поддавалась идентификации, пока он не заметил рядом с ней Арни Стрингера. Это была Ширли Эпплярд. Она не выглядела так, как будто ей это очень нравилось. Пока он смотрел, она встала и прошла через бальный зал, пока не подошла к столику Дэлзиела. Она привлекла внимание Дэлзиела, он встал и отошел с ней немного в сторону, они поговорили, затем оба вернулись на свои места.
  
  "Очень интересно", - сказал Паско наполовину самому себе.
  
  "Что?" - спросила Элли.
  
  "Столько, сколько некоторые люди заплатят за подержанную шляпу", - неопределенно ответил он.
  
  "Ты, конечно, имеешь в виду вторую голову", - сказал потенциальный остряк.
  
  "Что бы ты предпочел, вторую голову или второго петуха?" - вмешался другой.
  
  "Зависит от того, покупаешь ты или продаешь".
  
  Они могли бы плести мотки этой педантичной чепухи. Паско извинился и пошел в туалет. Когда он вышел, он попал в сцену с очень английским низким голосом и высокой тональностью. Женщина, в которой он узнал миссис Хорнкасл, должно быть, только что вышла из дамской комнаты и обнаружила, что ее муж ждет, чтобы перехватить ее.
  
  "Но еще так рано", - протестовала она. "И ты сам согласился, что это было благое дело".
  
  "Я не уверен, что цель в целом оправдывает средства", - сказал Каноник. "В любом случае, я чувствую, что мы выполнили свой долг. Наше присутствие будет замечено".
  
  "Как и наш отъезд", - ответила она. "Я не могу уйти, не попрощавшись с людьми за нашим столом".
  
  "Я попрощался за нас обоих", - сказал Каноник.
  
  В этот момент он осознал присутствие Паско и возмущенно уставился на него. Паско улыбнулся в ответ и сказал: "Добрый вечер, каноник, миссис Хорнкасл. По-моему, все идет довольно хорошо. Возможно, мы сможем пригласить вас на танец позже, миссис Хорнкасл.'
  
  Она бледно улыбнулась, и он оставил их наедине с их синодом.
  
  Вернувшись в бальный зал, танцы начались снова, и первое, что он увидел, был Дэлзиел, исполняющий изящный квикстеп с Чангом. Второй была Элли в крепких объятиях средневекового овощного человека. Прежде чем он смог проанализировать, что он чувствовал по поводу любого из этих сочетаний, раздался звуковой сигнал. То, что поначалу никто не заметил, многое говорило в пользу атональности группы. Затем все взгляды сосредоточились на неподвижной паре, один из которых сердито шарил по карманам. Это был доктор Эллисон Марвуд, а его напарницей была Памела Уотерсон. Звуковой сигнал был найден и выключен. Он извиняющимся тоном обратился к женщине. Паско подошел к ним и сказал: "Долг зовет, доктор Марвуд? Мне знакомо это чувство. Не беспокойтесь о миссис Уотерсон. Я сменю тебя, пока ты будешь искать телефон.'
  
  "Ты слишком добра", - иронично сказал Марвуд. "Я вернусь, как только смогу, Пэм. Извини".
  
  Она бросилась в его объятия и безжизненно танцевала, пока квикстеп не закончился. Шквала аплодисментов было достаточно, чтобы группа заиграла танго.
  
  "А ты?" - спросил Паско.
  
  - Нет, если я могу что-то с этим поделать. Значит, вы его не нашли?'
  
  "Нет. Я полагаю, вы ничего не слышали?"
  
  "Нет. Я не думаю, что буду. Я думаю, что он мертв".
  
  "Боже милостивый, не нужно так говорить", - сказал искренне потрясенный Паско. "Он появится прямо сейчас, поверь мне".
  
  "Я так не думаю", - сказала она. Она говорила без эмоций, но, как и в прошлый раз, когда он разговаривал с ней, он уловил то чувство черного отчаяния, которое не было далеко под поверхностью.
  
  Могло ли это быть тем отчаянием, которое заставило ее писать письма незнакомому человеку? Он не забыл намеки автора письма на то, что она будет здесь сегодня вечером, но вряд ли стоило напрягать над этим свой разум. Здесь уживались две сотни женщин, все с самыми публичными лицами. Какая надежда проникнуть в боль под этим косметическим убранством?
  
  Теперь здесь был кто-то, кто не сделал или не смог скрыть это. Прямой вопрос удивил бы честным ответом? И откуда бы он узнал? Спросить означало бы предупредить. Лучше наблюдать и оберегать.
  
  Он проводил ее обратно к столу, который казался в основном медицинским. Когда он вернулся к своему, он обнаружил, что Элли только что покинула драку, сильно хромая. Овощной человечек был очень извиняющимся, но в его глазах был блеск, который заставил Паско задуматься, не опознал ли он, в конце концов, палец, который треснул его по голени.
  
  На танцполе Дэлзиел и Чанг раскачивались из стороны в сторону в том, что должно было быть пародией на танго Валентино, но почему-то не было. Словно вдохновленная их единством, группа играла почти в унисон.
  
  "Это как последняя ночь на Титанике", - высказал кто-то мнение, перекрикивающее нарастающую музыку.
  
  "Или бал при Ватерлоо", - предложил другой.
  
  Возможно, они правы, подумал Паско. За исключением того, что безмолвные айсберги и сверкающие пушки не были чем-то внешним, но, вероятно, были перенесены прямо в середину этого веселого раута в умах и сердцах некоторых гуляк. О Боже. Два стакана антифриза, и его разум стал фиолетовым!
  
  Он почувствовал на себе пристальный взгляд Элли.
  
  "Пенни за них?" - спросила она.
  
  "Я просто хотел узнать, будешь ли ты когда-нибудь снова играть в футбол", - сказал он.
  
  Танго закончилось, и оркестр, заикаясь, заиграл старомодный вальс.
  
  - Испытай меня, - сказала Элли, вставая.
  
  Они сделали пару кругов без разговоров. Затем Паско почувствовал, как кто-то похлопал его по плечу.
  
  "Прошу прощения", - сказал Дэлзиел, и ухмылка жиголо исказила его лицо. "Мужчина с деревянной ногой не может удовлетворить такого очаровательного мужчину".
  
  "Отвали", - дружелюбно сказал Паско.
  
  Они унеслись в вальсе. Руки Элли обвились вокруг его шеи, притягивая его ближе.
  
  "Это самое приятное, что я слышала сегодня вечером", - сказала она. "Я люблю тебя’. ‘Я тоже".
  
  "Так почему бы нам не практиковать то, что ты проповедуешь?"
  
  "А?"
  
  "Я имею в виду, отвали".
  
  Они ускользнули без суеты. Какой простой иногда может быть жизнь, подумал Паско. Все, что тебе нужно было сделать, это уйти с Титаника.
  
  До тех пор, пока вы, конечно, осознавали, что, возможно, ввязываетесь в битву при Ватерлоо.
  
  
  
  часть пятая
  
  
  
  Люцифер: Мне не нужно ничего для невена, Я владею всем богатством, которое есть в моем распоряжении; Я все еще буду жить наверху, На высоте высочайших небес.
  
  
  Там я выставлю себя на всеобщее обозрение, Чтобы получить мое почтение по праву славы; Я буду подобен тому, кто выше всех по высоте.О, какой я милый и ловкий - о черт! все идет прахом!
  
  
  Йоркский цикл:
  
  Падение ангелов'
  
  
  
  
  3 апреля
  
  Дорогой мистер Дэлзил,
  
  Прошло много времени, больше месяца. Ты думал, я отказался от этой идеи? Или, возможно, просто тихо ушел и сделал это? Я не думаю, что тебя бы это сильно заботило, пока я был подальше от тебя! Не думай, что я жалуюсь. В первую очередь я выбрал тебя из-за твоего вероятного безразличия, помнишь? Последнее, чего я хочу, это чтобы Великий Детектив действительно взялся меня выслеживать! Конечно, даже если я недостоин вашего внимания, вы могли бы спихнуть меня на кого-нибудь из своих подчиненных. Это меня немного беспокоит. Мне не хотелось бы думать, что кто-то, кому это действительно небезразлично, может в конечном итоге собрать все по кусочкам, особенно если я выберу что-то грязное, например, прыгнуть под поезд. Итак, что натолкнуло меня на эту идею в моей голове? Возможно, потому, что сегодня день Святого Панкраса? Я думаю, не тот Сент-Панкрас, так что не нужно посылать своих приспешников мчаться на станцию!
  
  Я говорю бессвязно. Извините. То, что мы живем в ветхом, бессмысленном мире, не означает, что мы должны отказаться от контроля над собственными мыслями. Я хочу сказать, что не хочу усугублять все имеющиеся страдания, поэтому держи меня подальше от чувствительных растений, если можешь.
  
  Кстати, было приятно видеть, как тебе понравилось на балу в прошлом месяце, хотя ты и не пригласила меня танцевать! Фонд хосписа, должно быть, преуспел. Я чувствовал себя таким бескорыстным, зная, что лично я не смогу извлечь из этого никакой пользы. И в то же время мне хотелось встать и сказать: "Не нужно тратить ваши деньги, я могу научить вас, как умирать!" Но это было бы явной выдачей, не так ли? И я не должен облегчать тебе жизнь. Хотя, если подумать, было бы неплохо, если бы я мог. Я кое-что тебе должен за то, что ты вот так свалил на тебя все свои проблемы. Мне было бы действительно приятно, если бы я мог компенсировать то, что свалил на тебя одну неразрешимую проблему, помогая тебе с другой. Коронер был не очень добр к тебе на днях, не так ли? И, судя по всему, вы были не очень счастливы с ним. Естественно, я вряд ли могу надеяться преуспеть там, где потерпел неудачу Великий детектив, но я обещаю, что буду держать ухо востро.
  
  Это даст мне возможность сделать что-нибудь полезное во время обратного отсчета.
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  
  Было ошибкой играть в Бога.
  
  Особенно когда ты разгадал старый парадокс: если Бог создал все, то кто создал Бога?
  
  Ответом был Чанг. И Чанг-создатель сильно отличался от Чанга, любителя солодового виски, или Чанга, последнего тангоиста.
  
  Репетиции на первом этаже отнимали достаточно времени и энергии. Но это был его первый взгляд на фургон для представления, который поставил дело в тупик.
  
  "Я не полезу туда", - провозгласил Дэлзиел. "Даже если вы снабдите меня кошками".
  
  Это была узкая лестница на заднюю часть трехэтажной сцены, установленной на платформе. Нижняя палуба представляла собой ад, средиземье и верхние небеса. А над верхней палубой, среди полистироловых облаков, располагалась крошечная платформа для незаконченного создателя, неподвижного движителя, Бога Всемогущего, Эндрю Дэлзила.
  
  "Давай, Энди", - сказал Чанг. "Рама действительно надежная. И там есть ремни безопасности".
  
  "Да, но есть ли там чертов парашют?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Еще пару раз, и ты побежишь туда, как горный козел", - убедительно сказала она. "Смотри".
  
  Она была больше похожа на горного льва, гибкую и смуглую, когда без видимых усилий взбиралась по лестнице. Дэлзиел посмотрел на нее, прямую и величественную, на крошечной платформе. Она поманила его к себе, ободряюще улыбаясь.
  
  - Не хотите ли прилечь, суперинтендант? - спросил я.
  
  Он повернулся и посмотрел на Филипа Суэйна. Это была еще одна из проблем, связанных с игрой в Бога. Как справедливо рассудил Чанг, присутствие Суэйна в актерском составе было положительным стимулом для кого-то с характером Дэлзиела. Но предупреждение Тримбла о домогательствах сдерживало его больше, чем он хотел признать, и теперь, чтобы усугубить сдержанность, присяжные на повторном слушании дела Гейл Суэйн вынесли вердикт о смерти в результате несчастного случая. Суэйн покинул суд со словами сочувствия, звенящими в его ушах, в то время как у Дэлзиела в ушах раздавалось блошиное жужжание болезненного упрека.
  
  Он во многом навлек это на себя, отказавшись прекратить свои попытки рассеять тучи подозрений в сторону Суэйна, тем самым вынудив Идена Теккерея с неохотной легкостью развеять их в сторону.
  
  " Где вы были той ночью, суперинтендант?" - спросил он, улыбаясь.
  
  Оказалось, что Теккерей точно знал, где он был, сколько он ужинал, и, несмотря на их дружбу, при необходимости привел бы свидетелей, чтобы подтвердить это. Когда старому адвокату каким-то образом удалось заставить его признаться, что его тошнило в ведро, когда он впервые заметил Гейл Суэйн у окна, доверие к нему было полностью подорвано, и заключение коронера было близко к рекомендации, чтобы его поведение по делу было расследовано его начальством.
  
  "Разве ты не должен быть в Калифорнии?" - сказал он теперь Суэйну.
  
  "Я улетаю с гробом на выходных".
  
  "Что ж, я надеюсь, что все пройдет хорошо".
  
  "Спасибо", - удивленно сказал Суэйн. "Да, это будет чрезвычайно тяжелый опыт. Задержка, конечно, не помогла".
  
  "Что? О да. Ты говоришь о похоронах. Я имел в виду действительно важную вещь, твои переговоры с адвокатами Дельгадо. Я думаю, они сделали бы меня мэром Лос-Анджелеса, если бы я повесил на тебя обвинение в убийстве!'
  
  Суэйн был близок к гневу, затем выбрал развлечение.
  
  "Так-то лучше, суперинтендант", - сказал он. "На мгновение мне показалось, что вы смягчились. Но все равно спасибо за ваши добрые пожелания. Если они искренни".
  
  "Они достаточно искренни", - сказал Дэлзиел. "Я хочу, чтобы ты вернулся сюда, в пределах моей досягаемости, как можно скорее".
  
  "Как трогательно. И почему это так?"
  
  Дэлзиел улыбнулся, как белый медведь.
  
  "Из-за Тайн, конечно", - сказал он. "Потому что твоя дублерша - дерьмо, а Чанг считает тебя самым лучшим дьяволом, которого она когда-либо снимала".
  
  Он говорил правду. Суэйн отлично сыграл свою роль, и Чанг был очень раздосадован, узнав, что его, скорее всего, не будет дома целую неделю.
  
  "Я польщен", - сказал он, улыбаясь. "И я очень надеюсь, что тебе удастся достичь своего рая к тому времени, как я вернусь".
  
  "В конце концов, я добьюсь своего", - сказал Дэлзиел. "Обычно я так и делаю. Не забывай свои реплики, пока тебя нет. Я буду внимательно слушать".
  
  "Энди, ты собираешься тащить сюда свою задницу или нет?" - заорал Чанг.
  
  "Хорошо, я иду", - сказал Дэлзиел. И начал долгий подъем.
  
  
  Позже, вернувшись на станцию, он припарковал свою машину на отремонтированной автостоянке, которая была постоянным насмешливым напоминанием о его неудаче. В своем кабинете он порылся в почте и застонал, когда наткнулся на еще одно письмо от той, кого Паско назвал Темной леди. Словно по мановению его руки, Паско вошел в комнату.
  
  "Мы перестали стучать, не так ли?"
  
  "Извините, сэр. Думал, вы все еще на своих спектаклях. Я собирался бросить это вам на стол".
  
  "Расскажи мне об этом. Меня прямо сейчас тошнит от чтения слов".
  
  "Мне только что звонили из Центра Лидса. Как вы знаете, у них были серьезные проблемы с их футбольными фанатами. Но поскольку они там высокоорганизованны, это означает, что они уязвимы для проникновения, и операция под прикрытием в Лидсе дала один или два отличных результата.'
  
  "Тогда пошли жукерам медаль. Какое это имеет отношение к нам?"
  
  "Ходят слухи, что в течение последних двух сезонов некоторые из наших болельщиков "Сити", за исключением каких-либо реальных действий здесь, ради развлечения вступили в банду "Лидс". Но теперь они делят себя на двоих, потому что у них большие амбиции сделать себе имя в качестве городской мафии. Пока только имена, что не очень помогает, но как только они смогут узнать какие-то реальные подробности, они дадут нам знать. Многообещающе, да?'
  
  "Да, должно быть, приятно, когда другие педерасты делают за тебя твою работу", - кисло сказал Дэлзиел. "Хотел бы я, чтобы у меня это получалось. Кажется, я припоминаю, как просил какого-то бездельника разобраться с этим шутником.'
  
  Он перебросил последнее письмо Паско, который прочитал его с обеспокоенным выражением лица.
  
  "По-моему, это не похоже на шутку", - сказал он.
  
  "Нет? Тогда убери ее от меня! Господи, у тебя было достаточно времени!"
  
  Это от человека, который счел бедственное положение Темной Леди раздражением, слишком тривиальным, чтобы тратить на это свое драгоценное время, было слишком несправедливо для спора. Паско позвонил Поттлу и получил приглашение выпить в Университетском клубе для персонала. Психиатр дважды прочитал письмо.
  
  "Она очень смущена", - сказал он.
  
  Паско, с чуткостью гостя, подавил притворное изумление, которое сорвалось с его губ, сделав большой глоток из своего спритцера. Поттл посмотрел на него с легкой улыбкой, которая предполагала, что он заметил подавление.
  
  "Это может показаться очевидным", - продолжал он. "Но то, что я обнаруживаю, - это замешательство, выходящее за рамки основного ментального и духовного смятения, которое довело ее до самоубийства. Все это связано с пониманием ее собственных мотивов, которое колеблется между сознанием и подсознанием. Несмотря на свое заявление об отказе, она начала подозревать, что использование Дэлзиела в качестве рупора было также призывом к разоблачению, поэтому она прекратила переписку после второго письма. Затем ее потребность "поговорить" стала настолько сильной, что ей пришлось начать все сначала, чтобы защитить себя от разоблачения! После еще двух писем схема повторяется, и она решает остановиться еще раз, хотя на этот раз и не объявляя об этом.'
  
  Паско прервал: "Не столько из страха быть выслеженным, сколько из страха, что это то, чего она действительно хотела?"
  
  "Более или менее", - сказал Поттл. "Проходит несколько недель. И, наконец, осознание того, что она быстро приближается к точке невозврата, приносит с собой желание, чтобы ей помешали, настолько сильное, что она возобновила переписку. Такие завораживающие двусмысленности! Она утверждает, что огорчена тем, что Дэлзиел передал дело более чувствующему подчиненному. Вдохновенная догадка или действительное знание? Подсознательно, конечно, она, вероятно, просто раздражена тем, что Великий Детектив, как она его называет, не воспринимает ее всерьез. К счастью, ты воспринимаешь.'
  
  Он сочувственно посмотрел на детектива и налил еще немного Мюскаде в свой стакан, не скрывая неодобрения, когда Паско добавил в него содовой.
  
  "Я за рулем", - сказал Паско. На самом деле ему вполне понравилось это сочетание, и он все равно не думал, что "Мюскаде" Стафф-Клаб стоит того, чтобы из-за него впадать в религиозность.
  
  "В прошлый раз вы сказали, что она, вероятно, с такой же вероятностью даст подсказки полицейским, как и психиатрам", - продолжил он. "Это все еще так выглядит?"
  
  "Я верю в это. Но они могут быть не такими очевидными".
  
  "Полицейским не позволено игнорировать очевидное", - сказал Пэскоу. "Я уже попросил у мистера Дэлзиела список его партнеров на балу. Это должно исключить полдюжины".
  
  "Так много? Я должен был подумать, что одна велета отправила бы его, шатаясь, в бар", - сказал Поттл, который за эти годы много раз подвергался оскорблениям со стороны Дэлзиела. "Да, это, безусловно, была очень очевидная улика, позволившая одним махом сократить число ваших подозреваемых примерно на пятьдесят тысяч. И она наконец начала говорить о методах. Прыгнуть под поезд. Возможно, это просто поддразнивание. Никогда не воспринимай то, что она говорит, слишком буквально. Но подсказки есть, и перед концом их будет еще больше.'
  
  "Она напишет снова".
  
  "О да. В этом нет сомнений. Чем ближе она подойдет, тем больше кивков и подмигиваний она даст. Но тебе нужно быть сообразительным. Не жди имени и адреса!"
  
  "Это сделало бы жизнь намного проще", - сказал Паско.
  
  ‘Это то, чего мы все хотели бы", - мягко сказал Поттл. "Включая твою Темную леди".
  
  
  Пока Паско ехал обратно в штаб-квартиру, он размышлял над словами Поттла. Он осознавал в себе нарастающую навязчивую идею, но не знал или, возможно, не хотел знать, как с ней бороться. Поттл мог сказать ему, чтобы он был детективом, но он не чувствовал себя детективом, скорее медиумом, стремящимся установить контакт с потерянной душой и вынужденным работать через какого-то не совсем сочувствующего духа-проводника! Эти посредники часто фигурировали как краснокожие индейцы или китайцы. Он заполучил Дэлзиела.
  
  Он поднял микрофон своего автомобильного радиоприемника и произнес нараспев: "Есть там кто-нибудь?"
  
  "Повторите, прием", - затрещало радио.
  
  Он поспешно положил микрофон. Старший инспектор был слишком старшим, чтобы быть необузданным, и слишком младшим, чтобы быть эксцентричным. Это был трезвый средний возраст полицейской карьеры. Но даже людям среднего возраста были позволительны их навязчивые идеи, и если у вас была одна, оставалось только одно - ездить на ней, пока вы не упадете или она не уйдет у вас из-под ног.
  
  Выйдя из своей комнаты, он столкнулся с Дэлзилом и сказал довольно агрессивно: "Вы не забудете этот список ваших партнеров по танцам, не так ли, сэр?"
  
  Дэлзиел не ответил, но открыл дверь и пропустил Паско внутрь, затем обогнал его и сел за его стол.
  
  "Это твой поднос с входящими, парень", - любезно сказал он. "А вот этот лист бумаги - список, который я обещал. А эти листы - полный список гостей. Итак, если вы возьмете этот список из этого, вы обнаружите, что у вас около двухсот имен, одно из которых может принадлежать этой глупой шлюхе, которая тратит так много вашего очень дорогого времени.'
  
  "По крайней мере, я пытаюсь спасти жизнь, а не только свою самооценку", - парировал Паско, позволив себе быть уязвленным.
  
  "Что это значит?" - спросил Дэлзиел.
  
  Паско уже сожалел о своей вспышке, но он знал, что лучше не отступать.
  
  "Это означает, что мы, похоже, все еще тратим много времени и энергии, гоняясь за Грегори Уотерсоном, чтобы вы могли попытаться возобновить дело Суэйна".
  
  "Я этого не отрицаю", - спокойно сказал Дэлзиел. "Но он подозреваемый в совершении уголовного преступления, не так ли?"
  
  "Хорошо. Но Тони Эпплярд не преступник, не так ли?" - упрямо сказал Паско. "И мы, кажется, привлекли к его розыску половину полиции северного Лондона и все DHSS".
  
  "Самое время этим ублюдкам заняться чем-нибудь полезным", - сказал Дэлзиел. "В любом случае, я дал обещание, парень".
  
  - Ты имеешь в виду Ширли Эпплярд? Но ты сам сказал, что она не давит на тебя.'
  
  "Это верно. Я с самого начала не был уверен, почему она действительно хотела его видеть. Может быть, воткнуть в него нож. В любом случае, да, похоже, она потеряла интерес. В последний раз, когда я сказал ей, что ничего не слышал, она просто пожала плечами и сказала, что мне не стоит больше беспокоиться. Это того не стоит. Скорее всего, он мертв.'
  
  "И почему ты все еще беспокоишься?" - спросил Паско, злоба сменилась неподдельным интересом.
  
  "Потому что для меня это того стоит", - проворчал Дэлзиел. "Во-первых, я нарушу свои собственные обещания, а не буду ждать, пока кто-нибудь даст мне разрешение. И, во-вторых, я хочу знать. Может, он и бесполезный экземпляр, но он не с моего участка, и он отправился на юг работать, а не умирать, если с ним случилось именно это. Я бы не стал сбрасывать со счетов этих кокни. Вот мертвец, не один из наших, еще один чертов северянин, когда следующая партия мусора отправится на вершину? Пришло время им понять, что им придется передо мной держать ответ!'
  
  Это было самое близкое к радикальному политическому заявлению, которое Паско когда-либо слышал от суперинтенданта. Это не предвещало наступления социалистического тысячелетия, но было сказано достаточно громко, чтобы вызвать некоторое беспокойство в Тэтчерленде.
  
  "Послушайте, сэр", - сказал он. "Извините, если мой голос прозвучал немного неуместно ... "
  
  "Никогда не извиняйся, никогда ничего не объясняй", - сказал Дэлзиел, вставая. "Просто делай свою работу и никогда не забывай золотое правило".
  
  "Что это?"
  
  "Когда сомневаешься, это твой крик. Давай, парень, "Бык" открыт уже почти десять минут!"
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Юстас Хорнкасл не был знатоком мести. Горячее или холодное, это было блюдо, которое ему запрещала его одежда, и он не испытывал особых лишений, веря с тем пылом, который приберегают для более воинственных догматов его веры, что Господь воздаст.
  
  К несчастью, его знание того, что сделал бы Господь, не соответствовало равной степени самосознания. Месть, явно поданная при любой температуре, была бы отвергнута с неподдельным моральным отвращением; но миссис Хорнкасл могла засвидетельствовать, что в восстановленном виде она была основным продуктом его рациона на протяжении многих лет.
  
  Вот как это работало. На сознательном уровне обиды были прощены, пренебрежения забыты, провокации встречались с терпимостью, а боль - с мужеством. Но каким-то образом, где-то, когда-нибудь возникло бы нечто, оправданное с точки зрения логики, христианского учения и величайшего блага наибольшего числа, которое, не имея большого сходства с большинством известных форм мести, все же имело бы кисло-сладкий привкус.
  
  
  21 апреля
  
  Дорогая мисс Чанг,
  
  Вы помните, когда я обещал свою поддержку в получении для вас разрешения использовать территорию вокруг руин аббатства Сент-Бега в качестве постоянного места для постановки вами Мистерий, я указал, что любое решение по этому поводу потребует одобрения Соборного Капитула. По разным причинам до вчерашнего дня не представлялось возможным вынести предложение на обсуждение целой главы, и я с сожалением сообщаю вам, что настроение участников собрания было категорически против этой идеи. Окрестности церкви Святой Беги имеют совершенно особую атмосферу, и было высказано мнение, что было бы неуместно использовать такое мирное и святое место для того, что по сути является светским и коммерческим развлечением.
  
  Однако я не сомневаюсь, что Городской совет возобновит свое предложение о Чартерном парке, и я заверяю вас в моей постоянной личной поддержке ваших начинаний.
  
  Искренне ваш,
  
  Юстас Хорнкасл
  
  
  
  "Ах ты, ублюдок", - сказала Эйлин Чанг.
  
  Она подняла трубку телефона на своем столе в "Кембл" и набрала номер. Ответил женский голос.
  
  "Дороти, это ты?" Привет. Чанг здесь. Твой любимый муж дома?'
  
  - Боюсь, что нет. Могу я помочь?'
  
  "Я так не думаю. Это не важно. Я поговорю с ним позже", - сказал Чанг с присущей Эрин уверенностью. "Как у тебя дела?"
  
  "Я в порядке".
  
  "Это хорошо. Тебе пора заскочить на чашечку кофе. Я знаю, ты по уши влюблен в добрые дела и все такое, но мы всегда можем пристроить тебя на работу, если ты чувствуешь себя виноватым. Как насчет сегодняшнего дня?'
  
  Две женщины встречались несколько раз с момента их встречи у гробницы Плиния. Их обмены были легкими и светскими, но с обеих сторон их не затронул сильный поток воспоминаний.
  
  "Я мог бы это сделать. Должен ли я попросить Юстаса перезвонить тебе?"
  
  Это был странный оборот речи.
  
  Она знает, о чем идет речь, подумал Чанг. И она намекает на сомнение в моей стратегии.
  
  "Не нужно", - легко сказала она. "Я бы предпочла увидеть его. Возможно, мы сможем устроить засаду, когда ты придешь в себя".
  
  Она положила трубку. Дороти Хорнкасл была права. Она ничего не добьется, разговаривая с Каноником по телефону. Даже лицом к лицу ее очарование было ненадежным теперь, когда он назвал ее Ламией. Но без "Сент-Бега" ее постановка казалась плоской и унылой, такой же унылой, как "Чартер Парк". Ей следовало бы больше заботиться об этом. Она встала и беспокойно прошлась по комнате. Стены были оклеены обоями с Тайнами - раскадровка, сценарии, маршруты, дизайн костюмов и театрализованных представлений - все это было здесь во всех смыслах. Это было то, что привлекло ее в первую очередь. Единственным другим способом получить такое всеобъемлющее изложение жизни было воспроизвести всего Шекспира из "Будь черны небеса, уступи день ночи!" для И мой финал - отчаяние, путешествие, которое не должно быть сосредоточено на праздничной неделе!
  
  "Что с тобой, девочка? Ты выглядишь так, словно надкусила яблоко и проглотила червяка".
  
  Это был Дэлзиел. Иногда вы узнавали его за кулисами, когда он был в фойе; в других случаях он подходил к вам сзади, как индеец-разведчик.
  
  "Червь как раз об этом", - сказала она, протягивая ему письмо.
  
  Он прочитал это и сказал: "Использование чартерного парка имеет значение, не так ли?"
  
  "Как будто играешь на "Барнсли" вместо "Уэмбли", - сказала она.
  
  "Я сам любитель регби, - сказал он, - и кларт есть кларт, независимо от обстановки. Тогда каков план?"
  
  Она безнадежно пожала плечами. Дэлзиел наблюдал и думал, что пожатие плечами Чанг должно сопровождаться предупреждением правительства о вреде для здоровья. Это не простое движение плеч, а волнообразное движение, пробегающее по ее длинному гибкому телу, как мексиканская волна.
  
  Он ухмыльнулся и сказал: "Правильно. Пусть собака посмотрит на кролика".
  
  "Что ты делаешь?" - спросила она, когда он набрал номер на ее телефоне.
  
  "Не могу соревноваться с тобой в тряске сиськами, милая", - сказал он. "Но я мастер пожимать другие вещи, такие как кулаки, вера и нападающие первого ряда. Привет! Бишоп дома? Он не может быть занят, сегодня не воскресенье. Скажите ему, что это Энди Дэлзил и, возможно, возникли проблемы с его билетом на матч с Уэльсом в следующем сезоне. Что? Нет, я не хочу, чтобы он перезванивал, я хочу его сейчас. Если обезьяна поблизости, шарманщик не может быть далеко.'
  
  Он мило улыбнулся Чан, который прошипел: "Ради бога, с кем ты разговариваешь?"
  
  "Епископский капеллан. Славный парень, но он играет в лакросс. Лакросс! Неудивительно, что здесь нет уважения к религии. Привет, Джо. Как раз вовремя. Нет, парень ошибся, конечно, с твоими международными билетами проблем нет. Я тебя когда-нибудь подводил? Я бы надел на тебя шлем и позволил тебе пройти черту, если бы это был единственный способ попасть внутрь. Вот такой я надежный. Как и ты, Джо. Ты можешь доверять мне, как я доверяю тебе. Хорошо, я перейду к делу, я знаю, что вы занятой человек. У моего друга проблема ...'
  
  Десять минут спустя он положил трубку и сказал: "Вот ты где. Все улажено".
  
  "Боже мой, Энди. И я имею в виду это буквально! Но как насчет Главы? И я думал, что Биш до смерти боялся Юстаса?"
  
  "Кажется, на этом собрании Капитула использование церкви Святой Беги на самом деле не стояло на повестке дня. Все это было решено давным-давно. Это был сам старина Хорни-сутана, который поднял этот вопрос, и, естественно, прозвучала пара язвительных речей в его адрес, потому что он часто задирает нос, и вдруг он говорит: "Да, я думаю, у меня сложилось впечатление о собрании, и они занимаются какими-то другими делами, голосование не проводится". Что касается того, что Джо боялся Хорнкасла... - Дэлзиел по-змеиному улыбнулся. - Кого бы ты больше боялась, милая? Дроченого священника или меня?'
  
  "Никакой конкуренции", - сказал Чанг. "Но откуда ты его знаешь, епископа, я имею в виду... "
  
  "Тебе никто не говорил, что я несостоявшийся священник?" - спросил Дэлзиел так серьезно, что она позволила себе проявить изумленную полуверность, пока его огромное тело не начало сотрясаться от приступов смеха, которые были Кракатау для ее мексиканской волны.
  
  "О, ты ублюдок", - сказала она, присоединяясь.
  
  "Я же говорил тебе", - сказал он между приступами хохота. "Он был одним из нападающих первого ряда, которого я умел встряхивать. Однажды мерзавец попытался откусить мне ухо. Мне наложили три шва. Он сказал мне, что после того, как это было своего рода обратное пресуществление, моя кровь на вкус была как пиво Сэма Смита. Итак, я не епископ, я действительно занят, так что насчет этой репетиции? Люцифер все еще в своих путешествиях, не так ли?'
  
  "Филип? Да, это чертовски неприятно. Он сказал неделю, а прошло больше двух".
  
  "Не волнуйся, милая", - сказал Дэлзиел. "Он вернется, слово Божье. Теперь у меня появилась великолепная идея, когда я буду разговаривать с Ноем ...’
  
  Должны были быть более легкие способы заработать на хлеб, чем репетировать Эндрю Дэлзила, подумал Чанг. Но, как только она вбила ему в голову, что, хотя в делах уголовных и даже епископальных он может править безраздельно, в театральных делах она босс, он может быть сенсационным, как Бог.
  
  Она объяснила это Дороти Хорнкасл в тот же день. Жена каноника улыбнулась, как будто эта идея ей понравилась. Чанг, чье любопытство к маскам и мотивам было главной движущей силой ее профессиональной жизни, сказала: "Тебе нравится идея большого толстого копа в роли Бога, не так ли? В чем привлекательность? Грубая вывеска в церкви? Запись для Канона? Или что?'
  
  Это был шаг к близости, которую еще предстояло доказать, но Чанг не добилась того, чего хотела, если ходила вокруг да около.
  
  На несколько мгновений женщина застыла, ее черты превратились в подобие оскорбленной маски, которую леди ее класса и положения должна носить перед лицом такой навязчивой фамильярности. Затем наступила медленная оттепель, еще одна улыбка пробилась сквозь нее, как слабое весеннее солнце, и она печально сказала: "Прости, я все еще привыкаю к твоему ..."
  
  "Мой длинный язык. Скажи это, дорогая", - засмеялся Чанг. "Это моя лучшая черта".
  
  "Твоя прямота", - поправила Дороти. "Твоя честность".
  
  "Давай! Ты такой честный, это сочится из тебя!"
  
  "Нет. Я подчиняюсь правилам, я следую закону. Это не одно и то же. Я приближаюсь к настоящей честности только в фантазиях".
  
  "Я тоже", - сказал Чанг. "Это моя работа. Но не думай, что честность означает, что ты должен мириться с дерьмом. Это также может означать, что нужно сказать людям, которые это выкладывают, чтобы они шли к черту сами.'
  
  "Иди к черту..." Дороти подбирала слова. "Я не совсем уверена, готова ли я к этому. Не пойми меня неправильно. Все, что я имею в виду, это то, что ненормативная лексика должна приходить так же естественно, как листья на дереве, или ее не должно быть вообще.'
  
  "Ты поработай над этим, милая. А пока можешь просто сказать мне, чтобы я занимался своими делами".
  
  "Знаешь, я не думаю, что буду. Почему мне нравится идея о том, что мистер Дэлзиел станет хитом в роли Бога? Конечно, не из-за какого-то чувства грубости или унижения. Напротив, я думаю, что он идеально подходит для этой роли! В конце концов, разве образ Бога, который сложился у большинства людей, не является именно образом большого жирного полицейского, который все исправит?'
  
  "Неужели? Я полагаю, что да. Но Энди - это нечто большее. Он может производить много шума, когда хочет, но он также может вести себя так тихо, что его практически не видно. И он должен быть настоящей фигурой в истеблишменте, но на самом деле он нигде не вписывается. Обычно, когда люди говорят, что кто-то их собственный человек, они имеют в виду, что они не разобрались, кому он принадлежит. Но с Энди, я думаю, это действительно может быть правдой. Черт возьми, во мне есть какой-то смысл?'
  
  "Конечно, это так", - сказала Дороти Хорнкасл, которая внимательно слушала. "Вы говорите, что мистер Дэлзиел вездесущ, всеведущ и бессмертен. Моя дорогая, очевидно, ты не считала его Богом. Он есть Бог!'
  
  Она говорила очень серьезно, и во второй раз за день Чанг обнаружила, что не может принять за шутку то, что должно было быть шуткой.
  
  Затем жена Каноника начала улыбаться, и вскоре две женщины смеялись вместе, или, по крайней мере, они смеялись одновременно.
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Филип Суэйн приземлился в аэропорту Манчестера в 7.30 утра одного из тех дней начала мая, когда йоркширцу приятно чувствовать себя живым даже в Ланкашире. Его путешествие заняло три недели больше, чем он ожидал, но он отправился туристом и вернулся первым, и на его лице не было никаких признаков усталости от перелета, когда он забирал свой багаж с карусели.
  
  Он уверенно прошагал по зеленому коридору и вышел в главный зал прилета, направляясь к выходу, как пони, стремящийся к небу. Шаги позади него ускорились, и чья-то рука сильно сжала его плечо. Он остановился, развернулся, затем широко улыбнулся.
  
  "Арни", - сказал он. "Тебе не нужно было проделывать весь этот путь. Я бы взял такси".
  
  "Это стоило тебе целого состояния", - мрачно сказал Арни Стрингер.
  
  "Арни, у меня есть состояние", - сказал Суэйн.
  
  "Все улажено, не так ли?"
  
  ‘Я так и сказал, когда позвонил, не так ли? Это заняло немного больше времени, чем я думал, но как только до меня дошло, что мне нужны наличные, а не голосующие акции Delgado, мы заключили сделку".
  
  "Да, я не сомневаюсь, что адвокаты-янки такие же хитрые, как и наши. Теккерей звонил, чтобы узнать, когда ты вернешься. Говорит, что приедет повидаться с тобой. Деньги - это поджаренный сыр к тем крысятам.'
  
  "Нам сейчас нужен хороший адвокат", - укоризненно сказал Суэйн. "Давай, Арни. Где машина? Я не могу дождаться возвращения в Москву. Господи, как меня тошнит от кондиционеров и музыки!'
  
  Двое мужчин больше не говорили, пока не выехали из Манчестера на автостраду, поднимающуюся высоко в Пеннинские горы. Суэйн опустил окно и глубоко вдохнул, глядя на унылую вересковую пустошь, простиравшуюся по обе стороны.
  
  "Это хорошо", - сказал он.
  
  "Хорошо? Это на девяносто процентов дизельное топливо", - сказал Стрингер. "На многоэтажной автостоянке воздух будет свежее".
  
  Суэйн задумчиво оглядел своего партнера. В этом человеке была доля сардонического юмора, который иногда заставлял Суэйна верить историям об их общем происхождении. Но его нонконформистская совесть была чистым Стрингером.
  
  "Что случилось, Эрни?" - спросил он. "Ты был настоящим несчастьем, даже по твоим низким стандартам".
  
  "Дело сделано. Я бы сказал тебе иначе, не так ли?"
  
  "Я знаю, ты бы так и сделал. Но есть кое-что... "
  
  Теперь они были на вершине. Позади них Ланкашир. Впереди Йоркшир. Утреннее солнце ярко било им в глаза. Стрингер опустил забрало, чтобы его не было видно, но Суэйн был рад расслабиться, ощущая его тепло на своем лице.
  
  "Это наша Ширли", - внезапно сказал Стрингер.
  
  'Что? Она ведь не все еще в курсе насчет своего мужа, не так ли?'
  
  Сейчас не так много, но она была. Мы сильно поругались из-за этого. Я снова сказал ей, что пытался найти его, но не смог, потому что не хочу, чтобы их нашли. Мы немного погорячились. С тех пор она, кажется, остепенилась, но сделала вид, что это она натравила того жирного ублюдка на него. Запрос в службу социальной защиты! Боже, он хитрый.'
  
  "Я никогда в этом не сомневался. Но что ему от этого?" - недоумевал Суэйн. "Он раздает милости, как Неро в плохой день. Вероятно, он всего лишь выполняет условности. Так что перестань беспокоиться.'
  
  "Я беспокоюсь о Ширли".
  
  "Да, я знаю это, Арни. Но ты сказал, что теперь она казалась более уравновешенной".
  
  "Улажено? Да, но иногда это больше, чем улажено. Может быть, смирилась. Или просто сдалась. Я думаю, может быть, дело в том, что она не знает, где находится.'
  
  "Что ж, Арни, я вижу, ты расстроен, но ты ничего не можешь с этим поделать. Абсолютно ничего. Ты не должен рисковать навредить Ширли. Или своему любимому внуку. Бог дал вам силу переносить все, но он не каждому дал такую силу. В конце концов, все будет хорошо. Божественное провидение. Это все уладит, не так ли?'
  
  Суэйн говорил серьезно, его глаза были прикованы к силуэту лица водителя.
  
  "Да", - сказал Стрингер. "Полагаю, так и будет".
  
  "Тогда ладно. Поехали домой", - сказал Филип Суэйн.
  
  
  По мере того, как они спускались в Йоркшир, Суэйн становился все более и более расслабленным, а Стрингер - все более угрюмым. Когда они выбрались из машины во дворе Московской фермы, это мог быть водитель, совершивший долгое путешествие из Штатов, и пассажир, проведший ночь в собственной постели.
  
  Иден Теккерей, который сидел в своем "Саабе" и слушал запись с йоменами гвардии, явно так и думал.
  
  "Ты хорошо выглядишь, Филип", - сказал он, когда они пожали друг другу руки. "Итак, я полагаю, твоя поездка была успешной с финансовой точки зрения?"
  
  "О да", - сказал Суэйн. "Я думаю, даже тебе придется согласиться с тем, что Суэйн и Стрингер наконец-то на твердой почве. Но почему ты сидишь здесь? У Ширли есть ключ.'
  
  Он взглянул на окно офиса.
  
  "Ширли, миссис Эпплярд, действительно предлагала впустить меня в дом, но я отказался. Не думаю, что наши музыкальные вкусы совпадают".
  
  Суэйн слегка нахмурился, услышав это оправдание, затем сказал: "Что ж, заходи сейчас. Спасибо, Арни. Мы поговорим позже".
  
  Стрингер безучастно принял свое увольнение и направился в офис.
  
  Суэйн повел адвоката в дом, его лицо светилось от видимого восторга от того, что он снова дома.
  
  "Что будешь пить?" - спросил он.
  
  "Еще немного рановато. Возможно, бокал "Перье", чтобы выпить за твое благополучное возвращение".
  
  Суэйн скривился, но налил себе то же самое.
  
  "Итак, что здесь нового?" - спросил он.
  
  - Немного. Полиция все еще не напала на след мистера Уотерсона или мисс Кинг.'
  
  "Какое это имеет отношение ко мне?" - раздраженно спросил Суэйн. "Если и когда они найдут Уотерсона, он просто подтвердит то, что уже установлено следствием. Я хочу оставить все это позади и начать вспоминать Гейл такой, какой она была, а не объектом полицейского расследования или наследством, из-за которого кровососы-адвокаты могут торговаться. Извините. Я имею в виду американцев, конечно. На их фоне вы все выглядите как кучка социальных работников.'
  
  "Это то, чем мы являемся в глубине души", - сказал Теккерей.
  
  - Ты так говоришь? И, по-видимому, ты примчался сюда просто для того, чтобы проверить мое самочувствие? - улыбнулся Суэйн. - Как это мило. Но пока ты здесь, мы могли бы с таким же успехом поболтать о будущем фирмы. У меня есть реальные планы. Ты помнишь о разработке на Кримперс-Нолл, о которой я говорил? Ну, а теперь ...'
  
  Но он осознал, что Теккерей поднял руку и покачал головой.
  
  "Что случилось?" - спросил Суэйн.
  
  "Филип, ты совершенно прав, я хотел поговорить с тобой о будущем фирмы. Я всегда знал, что если вы станете богатым человеком, вам не захочется сидеть сложа руки; вы захотите использовать свои деньги, чтобы вывести свой бизнес на гораздо более высокий уровень, и мне было интересно, сможет ли моя фирма предложить вам такое представительство, которое вам сейчас потребуется. Короче говоря, мне кажется, что сейчас самое подходящее время подвести итоги и спросить себя, не могли бы интересы растущей компании, ее клиентов и сотрудников лучше удовлетворять более специализированные юридические фирмы.'
  
  Суэйн смотрел на него с удивлением и тревогой.
  
  Он сказал: "Послушайте, если это досада из-за того, что я не посоветовался с вами о моих переговорах с Дельгадо ...’
  
  "Нет, нет. Как ты мог? Я ничего не знаю об американском законодательстве. И это именно моя точка зрения. Для особых обстоятельств нужны специалисты. Я не верю, что мы сможем служить вам в будущем так, как мы служили вам в прошлом. И поскольку я не желаю, чтобы какая-то ошибочная лояльность с вашей стороны откладывала расставание до тех пор, пока оно не приобретет масштабы увольнения, я думаю, что мне надлежит сделать первый шаг. Я подготовил список коммерчески ориентированных фирм, которые могу лично порекомендовать,’
  
  Он поставил свой стакан на стол, положил рядом с ним конверт, встал и протянул руку.
  
  Суэйн проигнорировал это, сказав: "Ради бога, Теккерей, что происходит? Ты был моим адвокатом в течение многих лет ...’
  
  "Но я больше не такой. Прости, что кажусь таким поспешным, но тебя не было дольше, чем ожидалось, и через пару дней я уезжаю отдохнуть на Сардинию. Я хотел, чтобы перед моим уходом все было убрано, я имею в виду, ради тебя. Удачи, Филип. Я знаю, как тяжело ты работал, чтобы заслужить это.'
  
  Адвокат опустил свою невостребованную руку, приятно улыбнулся, кивнул и вышел из комнаты.
  
  Позади него Суэйн невидящим взглядом смотрел в свою воду Perrier. Затем он тряхнул головой, как бы пытаясь проснуться, вылил содержимое стакана в пепельницу, откупорил графин с виски и налил себе большую порцию.
  
  Внезапно он действительно выглядел так, как мог бы выглядеть человек, который только что пролетел шесть тысяч миль и потерял при этом восемь часов.
  
  
  
  часть шестая
  
  
  
  Писец: Увы, время, когда это пришло! Правая горькая забота охватывает меня; Все мои грехи теперь раскрыты: Тот человек передо мной прослеживает их все.
  
  
  Цикл из Нью-Йорка:
  
  "Женщина, уличенная в прелюбодеянии"
  
  
  
  
  7 мая
  
  Дорогой мистер Дэлзил,
  
  Еще один месяц без письма! По правде говоря, я, казалось, достиг дна в том, что касается человеческой жизни, то есть я знал, что все, кто действительно имел для меня значение, мертвы, и я перестал надеяться услышать таинственные голоса издалека, призывающие меня к слезливому воссоединению. И, конечно, любой, кто читает газеты, давным-давно махнул рукой на человека как на вид, достойный чего-то большего, чем раннее вымирание. Но любопытно, что эта окончательная смерть надежды в человечестве, казалось, открыла меня природе, и на какое-то время я почти смог раствориться в маленьких ягнятах, нарциссах и во всем весеннем цветении. Затем на прошлой неделе подул сильный ветер, и внезапно я оказалась топчущей лепестки ногами и смотрела, как дождь сбивает цветы, а в новостях все еще спорили о том, в каких районах страны выращивают ягнят, пригодных в пищу после Чернобыля.
  
  Вот тебе и природа! Так что теперь я утвердился в своем решении. Но я не забыл своего обещания помочь, если смогу. Это сложнее, чем я думал. Ты действительно зарабатываешь свои деньги, не так ли? Но кое-что, что я услышал, может вас заинтересовать. Знаете ли вы, что Иден Теккерей перестал быть адвокатом Филипа Суэйна? Вероятно, да, и, вероятно, это все равно ничего не значит. Но помни о вдовьей лепте. Когда тебе нечего дать, немного может оказаться большим!
  
  В следующий раз я постараюсь сделать лучше. Если для следующего раза будет время. А пока ты мог бы поступить хуже, чем обратиться к Джону из Беверли, чей сегодня день. Йоркширский бобби и йоркширский святой! Какое сочетание. Он был очень хорош с бедными и инвалидами. Также он помог англичанам победить в Азенкуре. Так что в любом случае вы могли бы найти его полезным!
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  
  "Его уволили, не так ли? Что? О, понятно. Имей в виду, он бы так и сказал, не так ли? Не нужно возбуждаться. Тара.'
  
  Дэлзиел положил трубку. Пока он говорил, в комнату вошли Паско и Уилд, и он посмотрел на них с видом священника и произнес нараспев: "Есть три вещи, которые слишком чудесны для меня, да, четыре, о которых я не знаю".
  
  - И что же это может быть, сэр? - вежливо осведомился Паско.
  
  "Ты не знаешь? Господи, к чему приведет религиозное образование, черт возьми? Скажи ему, Вилди".
  
  "Точно не помню", - сказал Уилд. "Разве в одном из них нет чего-то о том, как мужчина обращается со служанкой?"
  
  "О да. Я мог бы догадаться, что именно это запало тебе в голову. Это было бы слишком замечательно для тебя, не так ли?"
  
  Паско, хотя и подозревал, что он единственный, кто чувствует себя смущенным, быстро спросил: "А кто тогда остальные?"
  
  "Что-то о кораблях и змеях, или это Морж и плотник? В любом случае, вот пятое. Иден Теккерей больше не представляет Суэйна".
  
  Он бросил Паско письмо Темной Леди.
  
  "Интересно, откуда она знает?" - сказал Паско.
  
  "О, к черту это", - нетерпеливо сказал Дэлзиел. "Все, что имеет значение, это то, что это правда".
  
  "Так что же такого замечательного в том, что человек с новыми деньгами хочет нанять нового адвоката?"
  
  Сейчас. За исключением того, что все было не так. Я только что позвонил в фирму, чтобы уточнить, старина Иден уехал на Сардинию до выходных, но я очаровал его секретаршу, чтобы она рассказала мне правду. Это Иден уволил Суэйна, а не наоборот. И адвокат, отказывающийся от денег, это слишком замечательно для меня!'
  
  Паско все еще не мог разделить удивления толстяка. Дело Суэйна было вчерашней новостью, единственным невыясненным моментом было продолжающееся отсутствие Грега Уотерсона и его подруги, и они больше беспокоили Отдел по борьбе с наркотиками, чем Дэлзиела. Его отсутствие энтузиазма было заметно, потому что Дэлзиел прорычал: "Хорошо. Сомневающийся чертов Томас, предоставь это мне. Я разберусь со стариной Иденом, когда он вернется. Тем временем, что у тебя есть такого, что требует конференции в понедельник утром? И лучше бы это было что-то намного более важное, чем выслеживать эту сумасшедшую шлюху!'
  
  Это казалось крайне неблагодарным, учитывая значение, которое Суперинтендант, казалось, нашел в информации Темной Леди, но только дурак пытался набрать очки в споре с Дэлзилом.
  
  Паско сказал: "Все дело в этой футбольной банде. "Лидс" придумал кое-что позитивное".
  
  "Не раньше времени", - сказал Дэлзиел. "Чем дальше на запад, тем более бесполезными и праздными становятся педерасты. Ланкашир, Уэльс, Ирландия, Америка. Должно быть, это как-то связано с Гольфстримом. Итак, что у них есть, парень?'
  
  "Похоже, теперь, когда собственно сезон закончился, эти придурки немного не в себе. Итак, наша городская отколовшаяся группа пригласила своих товарищей из Лидса прийти сюда и устроить небольшой турнир.'
  
  "Ты шутишь! Ты не шутишь? Когда?" - требовательно спросил Дэлзиел.
  
  "Через три недели. В понедельник, тридцатого мая, банковские каникулы. День вашего драматического дебюта, сэр. Возможно, это и есть настоящая привлекательность ...’
  
  Лицо толстяка сказало ему, что он выбрал неподходящую тему для юмора, и он быстро стал серьезным. "Лидс считает, что их команда под прикрытием получила достаточно доказательств заговора, чтобы вызвать драку. Они назвали нам четыре имени...’
  
  - Четверо? Это все, на что они были способны?'
  
  "Они - главари. В Лидсе арестована еще дюжина человек, это должно пресечь ситуацию в зародыше, а профилактика лучше лечения".
  
  "Полагаю, да. Остается только разобраться с пароходами, наркоманами, ярдами и провалами. Каков план?"
  
  - Нужно связать несколько незакрепленных концов. Тогда на следующей неделе, во вторник утром, в "Крэк", мы заберем нашу четверку, проведем предварительный допрос здесь, а затем переправим их в Лидс, чтобы они присоединились к их дюжине.
  
  "Что случилось? Неужели эти несчастные не доверяют нам?"
  
  "Они сделали все возможное, - сказал Паско, - поэтому мы должны играть по их правилам. Но это даст нам шанс посмотреть, сможем ли мы связать кого-нибудь из нас со сбросом этого парня с поезда или разгромом "Розы и короны".'
  
  "Тебе повезет", - пессимистично сказал Дэлзиел. "И все же это лучше, чем сейчас. Давайте сделаем из этого действительно большой фурор, и, может быть, это убедит некоторых других злодеев выбрать другое место для своей праздничной вылазки.'
  
  Он действительно не хочет, чтобы его дебют был испорчен! подумал Паско.
  
  Он спросил: "Как все идет, сэр? Я имею в виду Тайны".
  
  Дэлзиел оценивающе посмотрел на него, решив на этот раз расценить это как неподдельный интерес, и сказал: "Это чертовски тяжелая работа, скажу тебе прямо сейчас. Иногда я задаюсь вопросом, как меня обманом заставили взяться за это.'
  
  "Перед Чангом трудно устоять", - самодовольно улыбнулся Паско, уверенный теперь, что его роль Иуды-козла незаметна.
  
  "Многие из них такие", - проворчал Дэлзиел. "Поначалу. Потом ты позволяешь им уговорить тебя на что-нибудь глупое, например, женитьбу или актерскую игру. Вот тогда вы видите перемены. Но я сказал, что сделаю это, и я не отступлюсь от своего слова. Кто-то здесь должен проявить немного духа сообщества. Я удивлен, что ты сам не ввязался, Питер, ведь твоя жена так дружит с Чангом. Ты, должно быть, очень умно боксировал, чтобы не вмешиваться.'
  
  Он еще раз оценивающе посмотрел на Паско, и чувство безопасности Паско испарилось, как плевок на утюге.
  
  В тот вечер он описал Элли эту сцену и небрежно сказал: "Я полагаю, Чанг полностью скрытен?" - Спросил он.
  
  "Нет, слава богу, иначе у меня получилась бы очень скучная статья".
  
  Теперь Элли была глубоко погружена в подготовку профиля Чанга для сувенирного выпуска "Тайн" Evening Post Evening Post. Она была польщена, когда Чанг настояла, чтобы это написала она, а не один из постоянных репортеров газеты, которому, как она утверждала, нельзя было доверить правдивое изложение фактов о выставке цветов. Удовольствие Элли от выполнения задания было омрачено только тем, что Чанга было трудно заставить сидеть спокойно. Большинство ее интервью были даны на ходу, но все они были великолепными, и Элли с растущим оптимизмом верила, что ее статья станет жемчужиной в короне сувенирного издания.
  
  - Есть шанс на предварительный просмотр? - спросил Паско.
  
  "Ни за что. Ты заплатишь свои деньги, как и все остальные", - твердо сказала Элли.
  
  В ее тоне не было ничего, что могло бы намекнуть на возмездие за его собственное нежелание позволить ей увидеть письма Темной Леди, но он чувствовал это как таковое. После того непризнанного столкновения он попытался поговорить об этом и других случаях, но она проявила лишь вежливый интерес и как можно скорее ускользнула от темы. Он чувствовал, хотя и не был готов спорить, что показания полиции немного отличаются от биографии Чанга. Вместо этого он выдавил из себя улыбку и сказал, как он надеялся, не слишком резко: "Тогда я буду чувствовать такое же право быть критичным, как кто-либо другой. Кстати, пока ты гоняешься за ней повсюду, ты не сталкивался с толстяком Энди на репетиции?'
  
  "Я видел его издалека. Он был удивительно впечатляющим".
  
  "Любопытно?"
  
  "Я имею в виду, он был просто самим собой. Никакой актерской игры, которую вы могли бы заметить, просто Энди Дэлзил на взводе, ревущий средневековые стихи. Но это звучало так, как будто он говорил это, а не декламировал, я имею в виду, на самом деле говорил это своими словами.'
  
  "Ты думаешь, мы ошибались все эти годы и он действительно Бог?"
  
  "Ты замечал, в каком состоянии мир в последнее время?" - спросила Элли. "Как ты мог когда-либо сомневаться в этом?"
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  "Добрый вечер, мистер Теккерей", - сказал бармен из "Джентльменов". "Вы выглядите так, как будто вам понравился ваш отпуск".
  
  "Думаю, что да, Джон", - сказал адвокат, и улыбка озарила его бронзовое лицо. "Как обычно, пожалуйста".
  
  Когда бармен потянулся к двенадцатилетнему Макаллану, палец, похожий на жеребячий питон, впился Теккерею в позвоночник.
  
  "И еще одно о том же, Джон", - сказал он, не оборачиваясь. "Эндрю, как ты?"
  
  "Я бы сказал, получше тебя", - сказал Дэлзиел, водружая одну бычью ягодицу на табурет. "У тебя ужасный цвет лица, ты знал об этом? Тебе стоит попробовать отдохнуть.'
  
  "Я подумаю об этом. Я так понимаю, ты звонил в офис, пока меня не было".
  
  "Это верно", - сказал Дэлзиел. "Не очень-то помогает эта твоя девушка".
  
  "Мне жаль это слышать. Ваше здоровье".
  
  "К твоим ногам", - угрожающе сказал Дэлзиел. "Не бойся, я докопаюсь до сути".
  
  "Быстрее никого нет", - сказал Теккерей, восхищенно заглядывая в пустой бокал Дэлзила.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  "Не имею ни малейшего представления". Адвокат поставил свой такой же пустой стакан рядом с Дэлзиелом и вежливо осведомился: "Возможно, на этой неделе вы жаждете "Оксфама"?"
  
  - Ты бы не стал пить с человеком, который собирается назвать тебя чертовым лжецом, не так ли?
  
  - Конечно, нет. С другой стороны, ты бы не стала пить у человека, которого только что собиралась назвать чертовым лжецом, так что, должно быть, произошло какое-то недоразумение.'
  
  Дэлзиел обдумал это, кивнул и сказал: "Хорошо. Но ты покашляешь, прежде чем мы уйдем отсюда сегодня вечером, и это обещание. Джон, ты подонок из Лиги трезвости или кто? Здесь есть пустые стаканы. В понедельник ночь жабы в норе, и для этого нам понадобится прочная основа.'
  
  С пустой улыбкой человека, который жалеет, что повар не в своем уме, Джон потянулся за Макалланом.
  
  
  Старые часы в длинном корпусе в вестибюле "Джентльменов" пробили два, и Джон заснул на своем посту до того, как Дэлзиел нашел ключ, открывающий секреты Идена Теккерея.
  
  Он пил до тех пор, пока жаба не захлебнулась в своей норе бургундским и скотчем. Последовал подкуп с обещанием предварительного ознакомления полиции с доказательствами по любым двум делам по выбору адвоката в течение следующего года. Затем шантаж в форме восхитительных ссылок на терпимое отношение пожилых и богатых клиентов Теккерея к восемнадцатилетней "племяннице", которую он взял с собой на Сардинию.
  
  Если не считать поднятой брови по поводу фамильярности Дэлзиела с его личной жизнью, адвокат относился ко всем этим уловкам с одинаковым безразличием. Сбитый с толку Дэлзиел встал и пошел отлить, чтобы прийти в себя. По возвращении он задержался у бара, чтобы заказать еще солода.
  
  - С мистером Теккереем все в порядке, не так ли? - спросил Джон с сильным акцентом только что проснувшегося.
  
  - Да. Почему?'
  
  - Его обычный лимит - одиннадцать. На клубных вечерах полночь. Я никогда раньше не видел его так поздно.'
  
  Это была смелая попытка избавиться от двух последних клиентов, но она с треском провалилась. Лицо Дэлзиела озарилось, как рассвет над заливом.
  
  Он сказал: "Ты прав, парень. Сделай им двойную порцию".
  
  "Последние четыре часа ты пил в двойном количестве", - кисло сказал Джон.
  
  "Тогда удваиваем!" - сказал Дэлзиел.
  
  Он поставил стакан перед Теккереем и сказал: "Отужинайте. Это ваш последний".
  
  "Неужели это?"
  
  "Да. Тебе давно пора спать, и мне тоже нужно быть на ногах. Так что хватит ссать по этому поводу. Карты на стол. Что мы оба знаем, так это то, что я хочу выяснить, почему ты согласился представлять интересы Фила Суэйна. Но что я только сейчас понял, так это то, что ты так же стремишься рассказать мне, как и я выяснить!'
  
  "Что, черт возьми, заставляет тебя так думать?"
  
  Иначе ты бы свалил несколько часов назад! Ты просто цеплялся за надежду, что я приведу достаточно вескую причину, чтобы позволить тебе проболтаться без особого ущерба для твоей профессиональной чертовой совести.'
  
  Теккерей подумал, улыбнулся, сказал: "Это ужасно тонко, Энди. Но, попробовав опьянение, развращение и угрозы, что остается? Хороший пинок?"
  
  "Человек должен попробовать то, что он знает", - сказал Дэлзиел непримиримо. "Нет, я отказываюсь от тебя. Вот почему первым делом завтра, я имею в виду сегодня, я собираюсь начать пихать Суэйна, пока он не начнет кричать о домогательствах. Затем я буду продолжать пихать, пока он не получит еще одно предписание, чтобы остановить меня. Тогда я буду продолжать давить, пока меня не вытащат перед Отчаявшимся Дэном или, может быть, даже перед судом. Тогда я буду продолжать давить, пока ... вы понимаете картину?'
  
  "У тебя будут серьезные неприятности?"
  
  "Да".
  
  "И во всем этом буду виновата я?"
  
  "Да".
  
  "Я не знаю, может ли моя совесть допустить это", - серьезно сказал Теккерей. "Особенно когда я знаю так мало. Потребности нынешнего друга более насущны, чем потребности бывшего клиента, sub specie aeternatis, не так ли?'
  
  "Вероятно, я бы так и сделал, если бы мог это произнести", - согласился Дэлзиел.
  
  "Тогда слушай внимательно, потому что я собираюсь поговорить сам с собой. Пока Суэйн был в Америке, мне позвонил человек по имени Кроуфорд, который работает в компании под названием "Манкастер Секьюритиз". По сути, все, чего, казалось, хотел Кроуфорд, - это убедиться, что Суэйн действительно был в Америке, уточняя детали состояния своей жены. Когда я начал интересоваться точной природой связи "Манкастер Секьюритиз" с моим клиентом, он очень вежливо прервал наш разговор и повесил трубку. Естественно, мое любопытство было возбуждено. Итак, я навел несколько осторожных справок
  
  "О да?" - засмеялся Дэлзиел. "Ты хочешь сказать, что не успокоился, пока не потянул за каждую ниточку, до которой смог дотянуться!"
  
  "У меня довольно обширные связи в финансовом мире", - признался Теккерей. "Короче говоря, я обнаружил, что финансовое положение Суэйна было гораздо более опасным, чем я думал. Московская ферма была заложена по самую рукоятку и в таком же плачевном финансовом состоянии, как и тогда, когда застрелился Том Суэйн. Теоретически уже прошла дата, когда "Манкастер Секьюритиз" имела право вернуть долг и завладеть фермой. На практике, конечно, они предпочли бы получить свои деньги с дополнительными штрафными процентами, и неизбежность получения наследства Суэйном заставила их придержать коней. Кроуфорд просто перепроверял.'
  
  Он замолчал, поднял свой бокал и осторожно выпил, наблюдая за Дэлзилом поверх края.
  
  "И?" - спросил толстяк.
  
  "И что?"
  
  "Ты же не хочешь сказать, что бросил потенциально вонючего богатого клиента из-за того, что обиделся, что он не посвятил тебя во все свои дела, не так ли?" - усмехнулся Дэлзиел. "Так что там с остальным? С таким же успехом ты мог бы рассказать об этом. Это было бы менее болезненно для твоих влиятельных приятелей. У меня тоже есть ниточки, за которые я могу потянуть, только большинство из них завязаны на влиятельных яйцах!'
  
  "О боже", - вздохнул Теккерей. "Я знал, что наступит момент, когда я усомнюсь, такая ли это хорошая идея. Хорошо, была пара других вещей, которые заставили меня задуматься. Во-первых, между 7 февраля, когда Гейл предположительно уехала в Америку, и 15 февраля, когда ее застрелили, на ее счет были выписаны три чека для погашения самых неотложных долгов Суэйна.'
  
  Дэлзиел переварил это с язвенной помощью своего дабл-дабла.
  
  - Прощальный подарок? - предположил он.
  
  "Возможно".
  
  "Или вы думаете, что, возможно, если бы он подарил себе одну из ее чековых книжек и рассчитался с ней за пределами страны, она, вероятно, какое-то время не обращала особого внимания на свой счет в Великобритании?"
  
  - Это возможно. Несомненно, изучив подпись на тех чеках, это было бы доказуемо. Хотя, конечно, поскольку деньги теперь его ...
  
  "Тогда этого не было", - сказал Дэлзиел. "Итак, вы начали задаваться вопросом, не был ли ваш клиент фальсификатором? Так, так. Подождите. Раз уж он пошел по этому пути, почему бы не расплатиться с Манкастером тем же способом?'
  
  "Это был текущий счет. Вполне подходящий для пары тысяч, но совершенно недостаточный для ипотеки на московскую ферму".
  
  "Украл не ту чековую книжку, не так ли? Не очень-то толку от этих молодчиков, когда дело доходит до денег, не так ли? Кстати, что случилось с наличными, которые он занял? Я знаю, что его бизнес шел на спад, но он не мог потерять так много из-за такой ерундовой схемы, как эта.'
  
  "Каждый Суэйн находит свой собственный пузырь в Южных морях. Суэйн нашел свой очень близко к дому. Помните, я рассказывал вам, что, когда Дельгадо готовились выбить почву из-под ног Atlas Tayler, они создали дымовую завесу, чтобы обмануть профсоюзы, пустив слухи о возможной экспансии в Великобританию через небольшую фирму по производству комплектующих в Милтон-Кейнсе?'
  
  "Но ты сказал, что Суэйн ничего об этом не знал и очень возмутился янки, когда они внезапно выгнали всех с работы".
  
  "И я сказал вам правду", - сказал Теккерей. "Это была просто причина негодования, которую я ошибочно принял".
  
  Дэлзиел переварил это, затем начал ухмыляться. "Вы хотите сказать, что именно туда ушли деньги ...?"
  
  "Да. Они не доверяли ему настолько, чтобы посвятить в свои планы, но он был достаточно близок, чтобы первыми услышать об их интересе к фирме "Милтон Кейнс". Возможно, они были даже достаточно безжалостны, чтобы использовать его как невольного распространителя своего дыма. Но на самом деле произошло то, что Суэйн внезапно увидел шанс стать богатым и независимым. Он занял все, что мог, до последнего пенни, заложив Москву по самую рукоятку, и начал покупать акции фирмы "Компоненты". Как только поползли слухи - а они были подпитаны покупками Суэйна, - акции начали расти, но он продолжал покупать.'
  
  "Эй, я ничего не знаю о городском законодательстве, но это уголовное преступление, не так ли?" - сказал Дэлзиел, внезапно осознав новую возможность получить что-то, что он мог бы повесить на Суэйна.
  
  "Суэйн, безусловно, так думал", - мрачно сказал Теккерей. "Вот почему он так хорошо заметал следы. Но успокойся, Эндрю. Преступлением считается только то, что ты получаешь прибыль. Дельгадо не был заинтересован в поглощении, поэтому инсайдерская торговля здесь ни при чем. Вряд ли вы можете преследовать человека за то, что он сделал глупую инвестицию и понес существенные убытки.'
  
  "Полагаю, что нет. Неудивительно, что он сказал "Дельгадо" засунуть их чертову работу!" Дэлзиел начал улыбаться, почти восхищенно. "Но это были не только потери, не так ли? Ему удалось добиться избрания другом рабочих, заняв моральную позицию против больших плохих капиталистов. Господи, ты должен отдать должное этому ублюдку. Если бы он потерял руку, он бы продал ее за колбасный фарш!'
  
  "Это было непростительное лицемерие", - с отвращением сказал Теккерей.
  
  "Ну, это тоже не преступление", - сказал Дэлзиел. "Итак, теперь ты задаешься вопросом, мог ли он, увидев, что больше не может сдерживать этих людей из Манкастера, не задуматься, что было бы, если бы его жена покончила с этим".
  
  "Нет, Эндрю. Факты настолько очевидны, что я не вижу, как даже ваше предубеждение может поддерживать вас в вашей вере в то, что Суэйн виновен в смерти своей жены. Он может быть лицемерным, эгоцентричным и аморальным, но это не делает его убийцей.'
  
  "Это также не делает его непригодным для того, чтобы быть вашим клиентом", - проницательно заметил Дэлзиел. "Я имею в виду, что под это описание, должно быть, подходит половина педерастов из ваших книг! Должно быть что-то еще.'
  
  "Возможно, ты просто потерял связь с работой чувствительной совести, Эндрю", - сказал Теккерей, вставая.
  
  В баре Джон, зевая, прочувствовал благодарственную молитву.
  
  Дэлзиел задумчиво покачал головой и сказал: "Деньги. Это как-то связано с деньгами. В банке вы, сволочи, храните свою совесть, не так ли?"
  
  Затем широкая улыбка расплылась по его лицу.
  
  "Вот! Этого не было ... этого не могло быть ... Держу пари, что было! Один из тех неотложных долгов, который был погашен со счета миссис Суэйн, был ли это счет адвоката? Этот наглый ублюдок оплатил твой счет поддельным чеком? Клянусь Богом, Суэйн мне пока не очень понравился, я признаю это. Но в каждом есть что-то хорошее, если присмотреться повнимательнее. Расплатиться с его адвокатом поддельным чеком! Я бы выпил за этого дерзкого ублюдка, если бы у меня была выпивка! Какая хорошая идея! Сядь, Иден, и перестань выглядеть такой вытянутой. Джон, расставь их снова. Удваивай дабл-даблы!'
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Вскоре после того, как Дэлзиел наконец-то ответил на все более кощунственные молитвы Джона, покинув Мужской туалет, сержант Вилд направлялся на работу. Это был день рейда футбольных хулиганов dawn. Давайте произведем этим большой фурор, сказал Дэлзиел. Но, как обычно, подумал Уилд, стряхивая морось со своего плаща, промокли бедные чертовы пехотинцы.
  
  По крайней мере, у него было утешение находиться внутри. Паско был на свежем воздухе, координируя команды в форме, производящие аресты. Он ходил за ними от дома к дому, узнавая все, что мог, у родителей и родственников и следя за тем, чтобы его поисковики подобрали любые обрывки подтверждающих улик из комнат подростков.
  
  Задача Уилда тем временем состояла в том, чтобы поприветствовать арестованных и записать первоначальные показания, надеясь выжать из них несколько приятных кусочков самообвинения, пока сон еще не остыл у них в глазах, а предрассветный страх все еще скис в кишках.
  
  Первые трое были, в разной степени, угрюмыми, вызывающими, возмущенными и напуганными, но это было все, что у них, казалось, было общего. Что же такого было, что объединило в насилии девятнадцатилетнего автомеханика, двадцатиоднолетнего парня, который никогда не работал, и двадцатитрехлетнего парня, недавно вступившего в брак, который только что сдал вторую часть экзаменов, чтобы стать клерком адвоката? Он, как ни странно, был единственным, кто не начал скулить, требуя адвоката. Возможно, он уже предвидел, как это может отразиться на его карьере, и надеялся на анонимный выход. Вилд оказал давление, и вскоре появился устойчивый поток имен и информации, периодически прерываемый заявлениями о личной невиновности. Только когда на него нажали по поводу убийства в поезде и нападения в пабе, струйка полностью иссякла. У него было достаточно юридической смекалки, чтобы знать, где травля заканчивалась и начиналось свидетельствование.
  
  Четвертому и последнему было восемнадцать, он был безработным и наименее расстроенным из арестованных, возможно, потому, что у него было больше времени, чтобы прийти в себя.
  
  Он также был главарем банды, которая напала на Уилда у ворот парка в ночь, когда он последовал за Уотерсоном.
  
  Не было никаких признаков узнавания. Уилд, привыкший быть незабываемым в своей грубоватости, почувствовал себя странно уязвленным.
  
  - Медвин, Джейсон, - продекламировал Уилд. - Джудс-Лейн, семьдесят шесть. Безработный.'
  
  "Это я", - любезно согласился юноша.
  
  - Когда-нибудь работали?'
  
  "Был учеником слесаря, когда бросил школу. Уволен.
  
  Затем я несколько месяцев проработал в Департаменте парков.'
  
  "Опять лишний?"
  
  "Не-а. Подключил его. Меня это не устраивало".
  
  "Как ты думаешь, что бы тебе подошло, сынок?" - спросил Уилд.
  
  "Не знаю. Возможно, такая работа, как у тебя". Он ухмыльнулся. "Должно быть, здорово бить людей и не отвечать взаимностью!"
  
  - Тебе нравится бить людей, не так ли? - мягко спросил Уилд.
  
  Медвин пожал плечами.
  
  "Не возражаю против небольшой мельницы", - сказал он.
  
  'Это правда? Почему это так?'
  
  "Не знаю. У меня от этого кайф. Дай мне знать, что я жив".
  
  "Если кто-то ударит тебя в ответ достаточно сильно, это может дать тебе понять, что ты мертв", - предположил Уилд.
  
  Еще одно пожатие плечами. Он был симпатичным мальчиком; светлые волосы коротко подстрижены по бокам, модно уложены на макушке; нос слегка искривлен (возможно, результат какой-то старой драки?); глаза темно-голубые; привлекательная улыбка; щеки слегка опущены; подбородок обрамлен щетиной, свидетельствующей о том, что он слишком быстро проснулся для бритья ... Уилд выпрямился. То, что начиналось как профессиональное описание, превращалось в... что? Он напомнил себе, что Медвин, Джейсон, ходил на футбольные матчи, чтобы сеять хаос, подстерегал геев у ворот парка, планировал сорвать праздничное веселье тысяч посетителей города.
  
  "Значит, ты не возражаешь, если кто-то причинит тебе боль или убьет тебя?" - сказал он.
  
  "Не так уж много. Больше никто не знает".
  
  "Нет? Понятно. Нет друзей, да? Тебе трудно ладить с людьми?"
  
  Он задел за живое. На секунду он увидел глаза, которые смотрели на него с убийственной ненавистью в ночь нападения. Затем мгновение, и улыбающийся мальчик с горбатым носом вернулся.
  
  "У меня есть друзья", - сказал он. "Их много".
  
  "Назови шестую", - сказал Уилд.
  
  "Что вы имеете в виду?" - озадаченно спросил Медвин. "Вы же не думаете, что я собираюсь вот так просто назвать вам имена своих приятелей!"
  
  "Почему бы и нет? Они ведь не мошенники, не так ли?"
  
  "Я не мошенник, и я здесь", - сказал Медвин.
  
  "Хорошо, я сформулирую это по-другому. Расскажи мне, что ты делал в эти три ночи, и дай мне имена любых свидетелей, которые поддержат тебя".
  
  Он нацарапал три даты на листе бумаги и подтолкнул его через стол.
  
  Медвин непонимающе посмотрел на них. Первое было 6 февраля, в ночь, когда молодого человека выбросили из лондонского поезда. Второе было 26 февраля, когда "Роза и Корона" потерпели крушение, а домовладелец попал в больницу. Третье было 1 марта, в ночь, когда на Уилда было совершено нападение.
  
  - Ну? - подсказал сержант.
  
  "Ты, должно быть, шутишь", - сказал Медвин. "Мне потребовалось все мое время, чтобы вспомнить прошлую ночь".
  
  "Позволь мне освежить твою память. Шестого февраля "Сити" потерял четыре ноль-ноль из-за дыма, а молодого парня столкнули с поезда недалеко от Питерборо".
  
  "Теперь держись!" - воскликнул Медвин. "Ты ни в коем случае не можешь связать меня с этим".
  
  Его голос звучал искренне возмущенным.
  
  "Значит, ты не ходил на игру?"
  
  "Конечно, я это сделал. Никогда не промахивался. Но я не был ни в том поезде, ни в каком другом. Поехал на машине с несколькими моими приятелями".
  
  - Имена. Адреса, - сказал Уилд, бросая карандаш на стол, и добавил, поскольку Медвин не поднял его: - Давай, сынок. Они будут свидетелями того, что их тоже не могло быть в поезде, не так ли?'
  
  Неохотно он признал логичность и начал царапать на бумаге.
  
  Закончив, Вилд взглянул на список.
  
  "Переполненный вагон", - заметил он. "Вот, у этого нет адреса".
  
  "Не знаю, где он сейчас живет. Он уехал на юг. Мы столкнулись друг с другом на игре и выпили несколько коктейлей после, и он сказал, что подумывает о том, чтобы вернуться в гости, поэтому я спросил, не хочет ли он подвезти меня, и он согласился. Он, скорее всего, к этому времени снова отправился на юг. Я мог бы попробовать это сам. Я имею в виду, что здесь никого нечем удержать, не так ли?'
  
  "Вы были бы удивлены", - угрожающе сказал Уилд. "Хорошо, теперь попробуйте домашнюю игру "Сити" против "красных". Нулевая ничья".
  
  Он позволил юноше самому разобраться с этим, увидел, как пришло осознание, но на этот раз не было возмущенного заявления о невиновности, просто прикрыл глаза и покачал головой.
  
  "Вот тут-то я и попался", - сказал он. "Этого не помню".
  
  "Я думал, ты никогда не пропускал ни одного матча?" - спросил Уилд.
  
  "Почти никогда. Но когда ты видишь так много, ты не можешь вспомнить их все, не так ли?"
  
  Вилд дружески кивнул в знак согласия и сделал пометку, чтобы это увидел пострадавший домовладелец.
  
  "Так что насчет другого свидания?" - спросил он.
  
  "Первый марш?" - переспросил юноша, снова качая головой. "Означает "ничего".
  
  "Для начала это означает, что вы знаете, что игра "красных" была в пятницу, двадцать шестого февраля", - сухо заметил Уилд. "Этой ночью игры не было, вы правы. В любом случае, это не игра в футбол.'
  
  "Так что же все-таки произошло? Дай нам подсказку, ладно?" - сказал юноша, ухмыляясь.
  
  Он действительно понятия не имеет, оценил Уилд. Избиение педиков, вероятно, не стоило вспоминать, обычная тренировка перед настоящими боями на выходных. Сейчас был момент наброситься на него, понаблюдать за выражением его лица, когда он понял, что напал на полицейского, выслушать его ложь и выжать из него список имен, чтобы подкрепить какое-нибудь импровизированное алиби. Один из них сломался бы, дети всегда ломались. И слова полицейского было бы достаточно для большинства судей, чтобы облить его дерьмом с большой высоты.
  
  Но Вилд обнаружил, что колеблется. Он мог чувствовать здесь опасность. Толковый адвокат мог бы предложить защите, что Медвин искренне верил, что ему делают предложение, в надежде, что обычно предвзятое жюри присяжных воспримет это как провокацию к насилию. Предположим, он пошел дальше и попытался найти в словах или манере Уилда что-то, что могло бы оправдать такую ошибку? Предположим, он почувствовал колебание и напрямую спросил Уилда, гей ли он? С философской точки зрения, с момента своего жизненного кризиса примерно восемнадцать месяцев назад Уилд был "вне игры". С практической точки зрения, и, конечно, с точки зрения его профессионального имиджа, это пока мало что значило, но он черпал спокойствие и силу в уверенности, что больше никогда не будет увиливать, если ему зададут прямой вопрос.
  
  Но рисковать, поднимая этот вопрос в открытом судебном заседании с коротким танцем чечетки на носках, не было частью его сделки. Это могло бы выставить Полицию на посмешище, возможно, с него сняли бы обвинение, и уж точно заставило бы правую прессу вынюхивать, чуять кровь, предлагать сделки, намекать на защиту. Это могло бы означать, что его карьере пришел конец.
  
  Но, возможно, на самом деле, вероятно, до этого никогда бы не дошло или даже близко к этому. Простое свидетельство того, что он делал в то время: дежурный полицейский, подвергшийся жестокому нападению банды молодых головорезов, с которым расправился симпатичный судья-фашист с каким-то скучающим юридическим помощником, сомнамбулировавшим во время перекрестного допроса . . .
  
  Он должен был это сделать, что бы там ни было. Большой риск, маленький риск, никакого риска вообще. Долг, вера, называйте это как хотите; тот личный императив, который, будучи расширен до общего принципа, создает религии; искаженный, делает фанатиками; но игнорируемый, делает существование бессмысленным; это был единственный арбитр.
  
  Он сказал: "Во вторник, первого марта, вы подстерегли мужчину у входа в Киплинг-Гарденс и с помощью пока неизвестных лиц напали на него".
  
  "Ты что? Кто говорит?" - потребовал ответа Медвин, не в силах скрыть своего ужаса.
  
  "Я говорю", - сказал Уилд. "Ты должен стараться выбирать людей своего роста, сынок. Например, гномов".
  
  "Ты хочешь сказать, что это был ты?" Он уставился на Уилда, начиная узнавать сначала лицо, а затем ловушку, в которую он попал.
  
  "Это верно", - сказал Уилд. "Ты действительно в беде, не так ли?"
  
  Раздался стук в дверь, и Сеймур просунул голову внутрь.
  
  "Супер здесь и интересуется, как у тебя дела", - сказал он.
  
  "У меня будет слово", - сказал Уилд. "Мистер Медвин, оказывается, тот самый молодой джентльмен, который напал на меня в марте этого года. Он как раз собирается написать заявление. Помоги ему, ладно?'
  
  Он вышел, взглянув на часы. Еще нет семи. Бьюсь об заклад, этот жирный ублюдок чувствует себя добродетельным из-за того, что рано встает, подумал он.
  
  Он был несправедлив, хотя и не мог об этом догадаться, потому что во внешности Дэлзиела не было ничего, что указывало бы на то, что он вообще не ложился спать. По возвращении домой из мужского туалета он больше часа отмокал в обжигающе горячей ванне. Затем, чувствуя, что больше проголодался, чем устал, он позавтракал кровяной колбасой, сваренной в кастрюле с супом из бычьих хвостов, и сел голый за кухонный стол, глядя сквозь мутное стекло и сырое майское утро в окно, где он в последний раз при жизни увидел Гейл Суэйн.
  
  Ее лица он не мог вспомнить, и в следующий раз, когда он увидел его, его по большей части там не было. Но сиськи ... мысленным взором он снова увидел сиськи. Его либидо, казалось, переживало бабье лето, или, возможно, это было малайское лето, потому что после тесного контакта с Чангом он заметил, что его воображение разыгралось. Что напомнило ему, что в десять он должен быть на репетиции, так что вместо того, чтобы сидеть здесь и изводить себя, ему лучше было бы прийти на пару часов пораньше.
  
  "Еще не закончили?" - теперь он приветствовал своего сержанта. "Предполагается, что вы просто обрабатываете этих парней, а не собираете истории их жизни".
  
  "Этот оказался немного сложнее. Кажется, с поездом все ясно, говорит, что в тот день он путешествовал на машине, дал мне эти имена в качестве подкрепления, - сказал Уилд, передавая список. "Я думаю, на него стоит обратить внимание из-за беспорядков в пабе. Из-за этого у него началась сильная амнезия. И кое-что еще всплыло. Я узнал в нем главаря той банды, которая избила меня.'
  
  "О да", - сказал Дэлзиел с отсутствием интереса, почти обидным в свете недавнего самокопания Уилда. "Уилди, вот это имя, то, что без адреса ...’
  
  "О, он. Медвин говорит, что он был старым приятелем, с которым столкнулся на матче и которого подвез. Живет на юге и просто решил вернуться сюда импульсивно. Похоже, он был доволен. Почему такой интерес, сэр?'
  
  "Имя, парень. Имя. Тони Эпплярд! Я удивлен, что ты его не заметил. Слишком раннее утро для тебя, не так ли?"
  
  Даже сейчас это не сразу бросилось в глаза. Одержимость одного человека - это зевота другого. Затем он вспомнил. Исчезнувший зять Арни Стрингера, чье продолжительное отсутствие Дэлзиел, похоже, воспринял как личное оскорбление! Если бы он сам установил связь и пустился в бега, он мог бы заработать очко хауса. Теперь его единственной наградой за то, что он встал так рано, был выговор Дэлзиела.
  
  Он сказал: "Не обязательно быть таким же, сэр. В Йоркшире много яблоневых садов".
  
  Дэлзиел поднял глаза к небу и сказал: "О вы, маловерные! Давайте пойдем и выясним, не так ли?"
  
  
  Хотя интервью Дэлзиела с Джейсоном Медвином не нарушало соглашения о правах человека, тем не менее это был акт террора.
  
  Толстяк излучал отцовское обаяние, но когда он ободряюще улыбался и одобрительно кивал, его руки творили ужасные вещи с листом бумаги, пластиковым стаканчиком и, наконец, грифельным карандашом, который он разломал на четыре части, каждую из которых раздробил на щепки между большим и указательным пальцами.
  
  Медвин начал с наглости - ‘Черт возьми, ты действительно привлекаешь тяжелую мафию, не так ли?" - а затем оглушительно расхохотался.
  
  Дэлзиел присоединился, и несколько секунд они смеялись в унисон. Но веселье Медвина постепенно уменьшалось, переходя от нервного смешка к пугающей тишине, в то время как хохот Дэлзиела продолжался и продолжался, напоминая Уилду о Смеющемся полицейском на фронте в Блэкпуле, которого в детстве он всегда находил скорее пугающим, чем забавным. Наконец Дэлзиел тоже смоделировал улыбку, но теперь было ясно, что, по мнению Медвина, в улыбке Дэлзиела было больше угрозы, чем в мрачных чертах лица Уилда, натянутых на максимум грубости.
  
  Было быстро установлено, что друг юноши действительно был собственным апплиардом Управляющего.
  
  "Подцепил какую-то шлюху в клубе, и ее отец заставил его жениться на ней. Я бы сказал ему отвалить, но Тон никогда не пил много бутылки".
  
  "Не все могут быть героями", - дружелюбно согласился Дэлзиел. "Значит, он сбежал на юг?"
  
  Юноша задумался. Ничто из этого не было самообвинением, так что не было смысла вводить в заблуждение этого жирного ублюдка и (глядя на его беспокойные руки), возможно, было много смысла сотрудничать с ним.
  
  "Не, я думаю, для начала он отправился на поиски работы, а потом просто вроде как потерялся".
  
  "И это была просто случайность, что ты встретила его?"
  
  "Да. Он всегда был болельщиком, заметьте, и, учитывая, что они были там, внизу, было естественно, что он пошел на игру".
  
  "Но вы не знали, что он был в этом районе Лондона?"
  
  Не-а. Послушай, мы не были настолько дружелюбны, просто видели друг друга на играх, понимаешь, о чем я? Это он преследовал меня на матче. Я подумал, что, должно быть, должен ему денег или что-то в этом роде, по тому, как он вцепился в меня.'
  
  "Значит, он был рад тебя видеть".
  
  Медвин кивнул. "Да, он был. Он выглядел немного потрепанным, и я спросил его, работает ли он, и он сказал, что немного поработал с опухолью, ничего обычного, и в любом случае в последнее время он чувствовал себя неважно. Он продолжал задавать вопросы о возвращении сюда, о своей жене и прочем. Ну, я ни хрена ее не знал, и в конце, когда у нас было несколько посиделок, я сказал, почему бы тебе не подняться и не посмотреть самому? Это всего лишь короткий отрезок пути. Он сказал: "Почему бы и нет?" вроде бы совершенно небрежно, но в глубине души он был очень увлечен. Вот что я тебе скажу, старый тон не был рекламой для того, чтобы отправиться на юг сколачивать состояние!'
  
  "Если он был в таком плохом состоянии, почему он не вернулся раньше?" - спросил Дэлзиел. Это прозвучало скорее как вопрос к самому себе, чем к юноше, но Медвин не хотел рисковать.
  
  "Сошло бы, если бы старик шлюхи не предупредил его".
  
  'Что это? Эпплярд сказал, что его предупредил тесть? Когда? Как?'
  
  Интенсивность интереса Дэлзиела поразила юношу, как удар кулака.
  
  "Я не знаю, не так ли? Я просто повторяю то, что сказал Тон. Я сказал, что с ним здесь все будет в порядке, с охраной плюс со всем, что он сможет поживиться у семьи своей жены. И он сказал, что единственное, что я получу от ее гребаного отца-проповедника, это ручки для гроба. Затем он продолжил - Но черт с ним, мне плевать, что он говорит, я вернусь, если захочу, и посмотрю, на что он способен! Я сказал, что ты должен воткнуть одну в старого придурка, Тон, и он сказал "да", но я подумал, что это говорит выпивка.'
  
  Кому нужен был гипноз, чтобы вызвать полное воспоминание? - Восхищенно спросил себя Уилд. Толстый Энди мог вызвать его полное пробуждение и, вероятно, также внедрить столько условных реакций, сколько ему заблагорассудится.
  
  "И когда ты попал сюда, что ты делал?"
  
  "Было около полуночи, и мы высадили его возле горохоконсервной фабрики на кольцевой дороге".
  
  "Потому что это то место, где он хотел быть?"
  
  "Не совсем. По правде говоря, он был немного занозой. Нам пришлось несколько раз останавливаться, чтобы он мог посигналить, и когда ему пришлось снова выезжать на окраине города, мы подумали: "к черту это!" и уехали. Я имею в виду, ты пытаешься помочь некоторым людям, но они просто не могут помочь себе сами, не так ли?'
  
  Он посмотрел на Дэлзиела широко раскрытыми глазами с мольбой.
  
  Толстяк улыбнулся еще раз.
  
  "Ты прав, Джейсон. Но ты помог мне, не так ли? И я думаю, что это заслуживает награды. Скажу тебе, что я собираюсь сделать. Я не могу снять с тебя все обвинения, но я собираюсь дать тебе передышку по одному из них. Давай посмотрим, что у нас есть? О да. Ты был в "Розе и короне", когда домовладелец надулся. Не пытайся разыгрывать невинность, парень. Это не прослушивание в "Тайны". У нас есть свидетели. Что еще? У тебя есть алиби на время ограбления поезда, если оно подтвердится. И ты был главарем банды, которая избила моего сержанта здесь, верно? Думаю, это тот, кого нужно отчистить. Ты можешь получить пару лет за нападение на полицейского, и мне не хотелось бы думать о таком симпатичном парне, как ты, в переполненной камере.'
  
  Он причмокнул своими кожистыми губами в непристойном звуке поцелуя. Медвин выглядел ошеломленным. Дэлзиел продолжал: "Не волнуйся так сильно, сынок. Полное сотрудничество в работе паба, много имен, и мы будем вести себя легко, не бойся. Молодые веселые посиделки в баре, мы все это делали, даже судьи. Связан, отличный парень. И мы продолжим спотыкаться о другом, а? Констебль Сеймур направит вас прямо. И я всегда под рукой, если вам понадобится какая-либо помощь!'
  
  Приветливо помахав рукой, Дэлзиел направился к выходу.
  
  Как только дверь за ними закрылась, Вилд возмущенно сказал: "Что происходит, сэр? Ты получил то, что хотел, тебе не нужна была никакая сделка, и этот ублюдок выбил дерьмо из меня и Бог знает, скольких еще, кроме
  
  - Держитесь за свою шляпу, сержант, - сказал Дэлзил. "Ты действительно хочешь сидеть в суде и слушать, как этот маленький хитрый засранец рассказывает клюву, что ты предложил ему пятерку за быструю дрочку?" Это то, что он, скорее всего, сказал бы; и что вы будете делать, если какой-нибудь умный адвокат начнет вынюхивать о вашей личной жизни?'
  
  Это было настолько точным воспроизведением его собственных страхов, что Уилд не смог найти слов протеста, которые не прозвучали бы лицемерно.
  
  Дэлзиел продолжил: "И не беспокойся о Джейсоне. Вчера днем я услышал, что у этого домовладельца случился рецидив, долговременное повреждение почек, так что любой, кто связан с этим скандалом, не сможет ходить. Также есть небольшой вопрос о заговоре с целью вызвать обвинение в драке, из-за чего его арестовали в первую очередь. Это будет приятным маленьким сюрпризом, когда мы примерно через час переправим его в Лидс. А пока нам с тобой нужно поработать. Давай.'
  
  "Да, сэр. Куда, сэр?" - сказал Уилд, пытаясь не столько скрыть, сколько не почувствовать захлестнувшую его огромную волну облегчения.
  
  "Куда? Ты что, не слушаешь, когда я допрашиваю?" Он взглянул на часы. "Строители начинают с утра пораньше, не так ли? Я думаю, нам лучше всего немного поболтать с Арни Стрингером на Московской ферме! Давайте двигаться дальше. В десять у меня репетиция, а Бог не может опоздать, не так ли?'
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Дождь прекратился, и небо начало проясняться, обещая погожий летний день. Двор Московской фермы был полон шума и суеты. Ширли Эпплярд поднималась по наружной лестнице в свой офис. Ее отец загружал землемерный уровень в новенький сверкающий пикап, а Филип Суэйн выводил задним ходом сверкающий желтый JCB из дверей сарая.
  
  Но когда машина Дэлзиела въехала во двор, они все остановились. И когда Суэйн выключил двигатель JCB, пауза превратилась в неподвижность, на фоне которой дрейф облаков по бледно-голубому небу казался безумием.
  
  Дэлзиел медленно поднял руку, вероятно, в знак приветствия, но, казалось, она действовала так, как будто кукловод дернул за ниточки, потому что три фигуры перед ним мгновенно вернулись к жизни.
  
  - Суперинтендант, что я могу для вас сделать? - спросил Суэйн, спрыгивая вниз.
  
  "Ты?" Дэлзиел размышлял достаточно долго, чтобы телепатировать несколько крайне оскорбительных предложений. "Ты мог бы сказать мне, кто твой новый адвокат".
  
  Суэйн поднял брови, специально выщипанные Чангом, чтобы выглядеть более дьявольски.
  
  "Так что я мог бы", - любезно сказал он. "Но почему ты хочешь это знать?"
  
  "Просто чтобы я знал, кого ожидать, когда ты в следующий раз приедешь к нам в участок", - сказал Дэлзиел.
  
  "В таком случае, вряд ли стоит тебе об этом говорить, поскольку к тому времени я мог бы сменить его несколько раз".
  
  Дэлзиел рассмеялся, ничуть не обеспокоенный демонстрацией уверенности Суэйна. Этот человек был достаточно умен, чтобы понять, почему Теккерей прямо объяснил причину разрыва связи, и ему было бы некомфортно обнаружить, что большая седая голова Дэлзиела тоже выглядывает из-за экрана. Но было рано решать, что можно сделать из сомнений адвоката, если вообще что-то можно было сделать.
  
  Он сказал: "Человек лучше всех знает свое дело. Я пришел сегодня повидаться с мистером Стрингером, если вы можете его отпустить".
  
  "Мы очень заняты ... "
  
  "Так я понимаю. Должно быть, это здорово, что я наконец-то могу позволить себе приличное оборудование. Прокатите девушку на одной из этих машин, и она не сможет пожаловаться, что вы не заставили землю сдвинуться с места ради нее!" Он восхищенно похлопал по JCB. "Отличная работа, не так ли? Чья-то машина? Или еще гаражи?'
  
  Это становилось насмешкой, только если ты позволял этому. Суэйн сказал: "Мы расчищаем участок земли на ферме. Кримперс-Нолл. Ты знаешь это? Здесь мало что можно использовать, кроме как для выпаса нескольких овец, но это станет прекрасным местом для нескольких качественных домов.'
  
  "Это правда? У вас будет разрешение на планировку?"
  
  Суэйн улыбнулся улыбкой, смешанной из новых денег и старой крови.
  
  "Все в порядке", - сказал он. "Так что, если бы вы могли, позвольте мне вернуть моего партнера как можно быстрее. Вы хотите поговорить внутри?"
  
  "Здесь сойдет", - ответил Дэлзиел.
  
  Он обнял бригадира за плечи и повел его прочь. Уилд сказал: "Воспользоваться твоим телефоном?" - и, не дожидаясь ответа, поднялся по лестнице в офис.
  
  - Чего он хочет? - спросила Ширли Эпплярд, когда он проходил мимо нее на лестнице. '
  
  "По этому поводу мнения разделились, милая", - сказал Уилд.
  
  Войдя в офис, он плотно закрыл за собой дверь и набрал номер участка, попросив позвать Паско, который, судя по голосу, был недоволен, когда тот вышел на связь.
  
  "Где ты, черт возьми?" - требовательно спросил он. "Я только что вошел, а здесь как в морге".
  
  Уилд быстро объяснил, что произошло, затем продолжил: "Сеймур все еще должен быть в комнате для допросов с Медвином. Есть кое-что, о чем я должен был спросить мальчика, и он, вероятно, будет на пути в Лидс к тому времени, как я вернусь. Это о той ночи, когда он напал на меня.'
  
  "Я думал, ты сказал, что Дуче пообещал ему неприкосновенность на этот счет? У него, должно быть, помутился рассудок".
  
  Сейчас было не время объяснять мотивы Дэлзиела. Уилд сказал, что это всего лишь информация. Просто, когда Медвин и его банда избивали меня, мимо проехала машина. Это замедлилось, возможно, даже остановилось, затем снова началось.'
  
  "Как будто водитель думал помочь, а потом решил не вмешиваться?"
  
  "Или как он, возможно, подобрал Уотерсона", - сказал Уилд. "Просто мысль. Возможно, стоит спросить".
  
  'Ты не становишься таким же помешанным на Уотерсоне, как старик на Эпплъярде, не так ли, Вилди? Хорошая работа, что кто-то здесь делает настоящую работу, не так ли?'
  
  - Ты хочешь, чтобы я что-нибудь сказал управляющему? - невинно спросил Уилд.
  
  "С его слухом, вероятно, он меня уже услышал! Приветствия".
  
  Уилд вышел из офиса и присоединился к Ширли Эпплярд на верхней площадке лестницы.
  
  Она спросила: "О чем они говорят? Это из-за Тони? Ты что-нибудь слышал?"
  
  "Например, что?"
  
  "Как будто... может быть, как будто он мертв".
  
  "Почему он должен быть мертв?" - удивился Уилд.
  
  "Я не знаю. Иногда я просыпаюсь ночью и уверена, что он мертв. Утром я говорю себе, что это был просто один из тех безумных поворотов, которые случаются ночью. Но в последнее время не имело значения, была ли это черная тьма или средь бела дня, я все еще чувствовал то же самое. Так вот почему он пришел?'
  
  "Нет", - сказал Уилд, тронутый болью, которую он мог видеть на лице девушки. "Управляющий был бы здесь, разговаривал с вами, если бы он принес плохие новости, не так ли?"
  
  "А он бы стал?" - усмехнулась она. "Вы, мужчины! Мы даже наши трагедии получаем в виде капель из вашего горшка!"
  
  Она резко отвернулась и ушла в офис. Уилд, сам не чуждый боли, почувствовал, как ее одиночество и покинутость взывают к нему.
  
  Он повернулся и сердито посмотрел вниз на двух крупных мужчин, увлеченных обществом друг друга.
  
  "Значит, ты солгал", - говорил Дэлзиел.
  
  'Я так и сказал, не так ли? Я солгал собственной дочери, ты же не думаешь, что я стал бы утруждать себя ложью гребаной полиции!'
  
  "Это звучит разумно", - сказал Дэлзиел с полной искренностью. "Итак, теперь вы говорите, что, когда вы отправились на поиски вашего зятя, он оставил гостиницу, которую вы указали в качестве своего адреса, но один из других жильцов сказал, что, возможно, Тони остановился у друга на какой-то улице?"
  
  "Уэбстер-стрит. У тебя что, уши из тряпки, что ли?" - сердито сказал Стрингер.
  
  "Хорошую историю стоит рассказать дважды", - укоризненно заметил Дэлзиел. "Итак, вы обошли ... "
  
  "... и я сидел в своей машине, не зная, какой это может быть дом. Это были длинные улицы, высокие террасы, в основном квартиры или спальные места, я никак не мог попробовать их все. Так что все, что я мог сделать, это сидеть и надеяться . . .'
  
  - На что вы надеялись, мистер Стрингер? - мягко спросил Дэлзиел. - На то, что вы увидите Тони и убедите его поехать с вами домой? Или что вы навсегда предупредите его, чтобы он держался подальше?
  
  "Я просто хотел поговорить", - сказал Стрингер. "Я разумный человек. Я не винил его за то, что он ушел искать работу. Это лучше, чем сидеть здесь на заднице и пить пособие по безработице, как некоторые из моих знакомых.'
  
  "Ты мог бы сам дать ему работу, не так ли?"
  
  "Ты думаешь, я не предлагал?" - возмущенно воскликнул Стрингер. "Он не хотел на меня работать, сказал мне об этом категорически. Сказал, что жить со мной и так достаточно плохо. Я сказал, что он вскоре мог бы это исправить, если бы захотел.'
  
  "И он направился на юг. Верно. Итак, теперь вы сидите на Вебстер-стрит и вдруг видите, как ваш зять идет по тротуару с этой девушкой ...’
  
  "Эта шлюха!" - свирепо сказал Стрингер. "Я узнаю шлюху, когда вижу ее".
  
  "Это великий талант", - восхищенно сказал Дэлзиел. "Избавляет тебя от многих хлопот в женском монастыре. Поэтому ты следуешь за ними в этот дом и устраиваешь скандал ...’
  
  "Я не хотел скандала. Я просто хотел знать, во что играет эта бесполезная статья".
  
  - Значит, никакой ссоры не было?'
  
  "Не все было так уж тихо", - признал Стрингер. "В итоге эта шлюха начала кричать, что с нее хватит, что это ее место жительства, она собиралась выйти, а когда вернулась, то не хотела застать здесь никого из нас".
  
  "И после того, как она ушла, вы перешли к какому-то действительно серьезному обсуждению?"
  
  Мрачно сказал Стрингер: "Я прямо сказал ему, что не хочу, чтобы он возвращался сюда и был рядом с моей девушкой и моим внуком, не после того, как он катался с этой шлюхой и забрал все, что у нее было!"
  
  "О да? И как ты убедился, что он получил сообщение? Наброситься на него и пнуть коленом, старое напоминание о Ливерпуле?"
  
  "Я никогда не поднимал на него руку", - сказал Стрингер. "В этом не было необходимости. Он передавал кирпичи, просто слушая меня".
  
  - И вы оставили его в полном убеждении, что ему лучше здесь больше не появляться?
  
  "Думаю, что да", - сказал Стрингер.
  
  "Возможно, это станет для вас шоком, мистер Стрингер, но вы были гораздо менее убедительны, чем думаете", - сказал Дэлзиел. "Но, возможно, вы это уже знаете".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Я имею в виду, что ваш зять, Тони Эпплярд, действительно вернулся, мистер Стрингер. Появился и снова исчез, как помощник фокусника".
  
  Стрингер непонимающе посмотрел на него.
  
  Он сказал: "Вернись, ты говоришь? Он бы и близко ко мне не подошел, не так ли? Не после того, что я ему сказала".
  
  "Он ведь не тебя хотел видеть, не так ли?" - спросил Дэлзиел.
  
  Он повернулся и посмотрел на лестницу, ведущую в офис. Сейчас там было пусто. Уилд спустился и разговаривал со Суэйном. Но за грязным окном виднелась темная фигура.
  
  "И он не приближался к Ширли, если это то, о чем ты думаешь. В любом случае, что все это значит?"
  
  "Я должен был думать, что это очевидно. Парень пропал, наша работа - найти его".
  
  "Перестань! Раньше ты не проявлял никакого интереса. И вы все не тратите время на погоню за людьми, если не считаете, что у вас есть на то веские причины".
  
  "Иногда мы бросаемся в погоню, когда нас просят, мистер Стрингер".
  
  - Это правда? А кто тебя спрашивал?'
  
  Дэлзиел широко пожал плечами. Настала очередь Стрингера поднять глаза к окну офиса.
  
  "Почему она так беспокоится о нем?" - спросил он в искреннем недоумении. "Бесполезный праздный мужлан, который не принес ей ничего, кроме страданий".
  
  "И ребенок", - сказал Дэлзиел. "Тебя бы не было без твоего внука, не так ли? По крайней мере, ты обязан ему этим".
  
  "Я ничем ему не обязан", - яростно сказал Стрингер. "Ничем! Послушай, тебе придется сказать ей, что я видел его в Лондоне?"
  
  "Это бы тебя обеспокоило?"
  
  Стрингер на мгновение задумался. Он выглядел старым и побежденным. Он сказал: "Нет, ты прав. Почему что-то подобное ... что-то настолько тривиальное... Вы верите в Бога, мистер Дэлзил?'
  
  "В качестве последнего средства", - сказал Дэлзиел.
  
  "Что? О да. Что ж, я верил в Него как в первое, и последнее, и единственное средство. Я пытался правильно вести свою жизнь. Я всегда считал, что если ты сделаешь это, то ничего не может случиться, чего не должно было случиться. Я не имею в виду, что все было бы просто, я не идиот, но что все это имело бы смысл, и Божья воля проявлялась бы во всем!'
  
  "И что?"
  
  "Ну, это нормально, пока все не начинает разваливаться на куски, одно за другим, и все время ты говоришь: "Твоя воля, не моя", и иногда ты оправдываешь Бога, а иногда ты оправдываешь себя... Ты понимаешь, что я имею в виду? Нет! Какого черта ты должен?'
  
  Он посмотрел на Дэлзиела с ужасающим презрением, но толстяк не чувствовал, что все это было направлено на него, и его бы это не очень заботило, даже если бы это было так.
  
  Он сказал: "Может быть, я понимаю, как чувствует себя твоя девушка, играя вторую скрипку в куче красных кирпичей. Извини меня".
  
  Он вышел и легко взбежал по лестнице в офис.
  
  Ширли Эпплярд спросила: "Что случилось?"
  
  "Сейчас", - сказал Дэлзиел. "До нас дошли слухи, что ваш муж вернулся сюда в начале февраля. Я просто спрашивал вашего отца, слышал ли он что-нибудь об этом".
  
  "И что он сказал?"
  
  - Что он этого не делал. Я не думаю, что ты тоже ничего об этом не знал, иначе ты бы сказал мне, когда попросил меня найти его, не так ли?'
  
  Она мгновение не смотрела ему в глаза, но когда посмотрела, ее взгляд был таким же немигающим, как и его.
  
  "Это то, что они говорят о тебе", - сказала она. "Не имеет значения, что у тебя впереди, ты будешь продолжать идти прямо вперед, пока не наступишь на правду, даже если для этого придется вернуть ее сломанной".
  
  - Так ты знал, что он вернулся? - спросил я.
  
  "Я слышал слух, вот и все. Один парень сказал, что другой парень сказал ... "
  
  "Но вы не навели дополнительных справок?"
  
  "У меня есть немного гордости", - вспыхнула она. "Если бы он вернулся, чтобы повидаться со мной, он знал, где я была. Я не хотела, чтобы люди думали, что я ползаю за ним".
  
  "Значит, ты молчал, пока не увидел возможность заставить кого-то другого ползать за тебя?"
  
  "Нет!" - сказала она. "Ты не создан для того, чтобы ползать, не так ли?"
  
  Это был, решил он, в основном комплимент.
  
  "Так мне продолжать поиски?" - спросил он. Ее ответ ни в малейшей степени не должен был повлиять на него, но он хотел услышать, что это было.
  
  "Доставляй себе удовольствие", - сказала она.
  
  "Как дела, девочка? Потерял интерес? Или надежду?"
  
  ‘Какое это имеет значение? В конечном счете, какое вообще это имеет значение?"
  
  "Правда имеет значение", - сказал он. "Наступай на нее как хочешь, ты ее не сломаешь. Только ложь легко разрушается".
  
  Он побежал вниз по лестнице, думая, что Паско был бы горд услышать, как он подходит с таким философским видом.
  
  Стрингер был в пикапе, Суэйн в JCB. У обоих были запущены двигатели.
  
  "Все готово, суперинтендант?" Суэйн прокричал, перекрывая шум.
  
  "Вот-вот", - проревел Дэлзиел. "Твой брат застрелился там, не так ли?"
  
  Он указал на сарай. Гордость дипломатического корпуса, подумал Вилд.
  
  "Это верно".
  
  "Должно быть, ты тысячу раз спрашивал себя, почему он это сделал?"
  
  Только Дэлзиел мог придумать интимное тет-а-тет fortissimo.
  
  "Нет. Только один раз", - крикнул Суэйн, явно решивший не отступать.
  
  "Ты хочешь сказать, что сразу получил правильный ответ?"
  
  "Я имею в виду, что он, очевидно, застрелился, потому что не видел способа спасти ферму".
  
  "На дознании вы сказали, что другого пути нет".
  
  "Неужели я? Возможно, я так и сделал. Не имеет значения, не так ли?"
  
  "Разве он не пытался занять у тебя денег, чтобы расплатиться со своими долгами?"
  
  "Естественно. Но у меня не было достаточно денег, чтобы одолжить".
  
  - А как насчет твоей жены? Разве он не спросил ее?'
  
  "Возможно. Но она не была бы склонна вкладывать деньги в обанкротившуюся ферму. Я также больше не склонен выслушивать твои оскорбительные вопросы, Дэлзиел. Я думал, тебя официально предупредили о преследовании меня из-за смерти Гейл.'
  
  "Я говорю не о смерти вашей жены, сэр, а о смерти вашего брата", - завопил Дэлзиел. "Но, как я понимаю, миссис Суэйн довольно быстро закашлялась, как только вы унаследовали Москву?"
  
  "Тогда это был наш дом. Хорошая инвестиция".
  
  "Значит, если бы ты сказал, что другого пути нет, ты был бы прав? Я имею в виду, ваш брат, должно быть, знал, что, как только вы унаследуете, у миссис Суэйн будет гораздо больше шансов уладить свои дела?'
  
  "Я сомневаюсь, что Том был в подходящем состоянии духа для таких сложных вычислений, суперинтендант", - сказал Суэйн, его усилие над собой теперь было отчетливо видно по линии подбородка.
  
  "Но это было довольно четкое сообщение, которое он оставил", - возразил Дэлзиел.
  
  "Он не оставил никакого сообщения, как вам хорошо известно!" - прорычал Суэйн.
  
  "Использование питона вашей жены, чтобы снести ему голову, звучит для меня так, как будто он пытался что-то сказать", - добродушно сказал Дэлзиел. "Но я не должен вас задерживать. Ты репетируешь сегодня днем, не так ли? Она заставила меня заняться этим позже этим утром. Настоящая надсмотрщица за рабами, эта Чанг, не так ли?'
  
  "Я начинаю чувствовать, что она совершила чудовищное богохульство, назначив такое отвратительное существо, как ты, на роль Божества, Дэлзиел!" - закричал побледневший Суэйн. Его руки работали на рычагах переключения передач, Дэлзиел ловко шагнул в сторону, и огромная машина с ревом выехала со двора, едва не задев полицейскую машину.
  
  "Как ты думаешь, что с ним такое?" - поинтересовался Дэлзиел.
  
  "Я полагаю, что необходимость кричать, как городской глашатай, о вашем мертвом брате и вашей мертвой жене может расстроить некоторых людей, сэр", - предположил Уилд.
  
  "Может быть, и так", - сказал Дэлзиел. "Но было интересно, сколько времени потребовалось, чтобы вывести его из себя. Господи, посмотри на время. Ничего не сделано, половина утра прошла, и эта Чанг становится прямо-таки противной, если ты опаздываешь на репетиции. Можно было бы подумать, что у нее должно быть больше уважения к Высшим существам, но не у нее. Я думаю, это результат смешивания крови. Как химические вещества. Ты должен быть осторожен, иначе все закончится чертовски круто. ' Затем, сильно причмокнув губами, он добавил: "И, смею сказать, именно такой она и была бы. Адский взрыв!'
  
  Было ли это все в воображении или у него действительно были аморальные стремления? поинтересовался заинтригованный Уилд.
  
  "Представляете, какие у вас там шансы, не так ли, сэр?" - подтолкнул он.
  
  "Идите и очистите свой разум, сержант", - строго приказал Дэлзиел. "Профессионально и платонически, это я и Чанг. Никогда не забывай, цена добродетельной женщины намного выше рубинов.'
  
  Затем, ткнув почти смертельным пальцем в ребра Уилда, он добавил: "И я не уверен, что в эти дни смогу даже позволить себе Руби!"
  
  И, трясясь от смеха над собственным остроумием, он направился к машине.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Кримперс-Нолл был приятным местом в погожее летнее утро. Филип Суэйн планировал разделить это удовольствие примерно с полудюжиной домовладельцев примерно за двести тысяч фунтов стерлингов каждый. Но здесь были замешаны не только деньги. Это стало бы его витриной. После этого люди начали бы думать о Суэйне и Стрингере как о создателях, а также конструкторах. Проект вызвал у него такое волнение, что, хотя подробные планы еще предстояло составить, и он еще не получил разрешения даже на эскизное проектирование, ему не терпелось оставить свой след на земле. "Нам понадобится подъездная дорога", - сказал он своему партнеру. "Мужчине не нужно разрешение на планировку, чтобы получить доступ к собственной земле. У меня впереди вся жизнь, чтобы приспособить свой зад к офисному креслу. Это та работа, которую я собираюсь начать сам!'
  
  Но JCB отдыхал, как спящий мастодонт, с подветренной стороны холма с момента своего прибытия более часа назад, и двое мужчин почти так же неподвижно сидели на сером камне, глядя на запад, на залитую солнцем центральную Йоркширскую равнину.
  
  Стрингер нарушил долгое молчание.
  
  "Ты был мне хорошим другом, Фил", - сказал он.
  
  "И я не скажу ничего, что могло бы причинить тебе вред, будь уверен".
  
  "Ты имеешь в виду, что ты будешь лгать?" - спросил Суэйн. "Я думал, весь смысл в том, чтобы перестать лгать".
  
  "Еще один маленький вклад в благое дело мне не повредит. Но большое дело ..."
  
  "Это тоже было ради благого дела. Лучшего дела, - настаивал Суэйн. "Ради вашей собственной дочери, вашего внука
  
  "Возможно, это было для них, отчасти. Но в основном это было для меня. Теперь я это понимаю".
  
  "И что открыло тебе глаза? Этот толстый полицейский? Странное орудие добродетели, если я когда-либо видел такое!"
  
  "Да, он сумасшедший ублюдок, это верно", - согласился Стрингер. "Но Бог не привередлив. Это дьявол посылает своих агентов в причудливой упаковке. И не важно, кто его послал, одно можно сказать наверняка, в конце концов он добьется своего. Так что я не пытаюсь быть храбрым или добродетельным. Я просто хочу быть тем, кто расскажет нашей Ширли.'
  
  "Арни, ты ошибаешься", - настаивал Суэйн. "Отсидись. Молчи, и Дэлзиел ни за что не сможет ..."
  
  "Нет, я принял решение", - сказал Стрингер, вставая. "Я знаю, ты думаешь только обо мне, но поверь мне, Фил, так будет лучше и для меня тоже. Возможно, я снова смогу спокойно спать в своей постели.'
  
  Суэйн тоже поднялся.
  
  "Если ты так хочешь, Арни", - сказал он.
  
  "Так и есть".
  
  "Тогда я позабочусь о том, чтобы ты получил лучшую помощь, какую только можно купить за деньги. Тем временем ты все еще партнер в этом бизнесе, так что давай немного поработаем, хорошо?"
  
  
  Время близилось к полудню, и в менее чем пасторальной обстановке полицейской столовой Уилд догнал Паско.
  
  "Это был ад", - сказал Паско. "Мы как раз собирались отправить их в Лидс, когда появились любящие родители Медвина с очень противным адвокатом. Кажется, юному Джейсону исполнилось восемнадцать только двадцатого марта, и в деле было очень жестко сказано о его правах как несовершеннолетнего, если его допрашивали о преступлениях, совершенных до этой даты. Он был прав.'
  
  "Дерьмо", - сказал Вилд, злясь на себя. "Я должен был заметить это. Меня потрясло то, что я узнал его".
  
  "Не волнуйся. Я все уладил", - сказал Паско.
  
  "Спасибо. И у тебя было время, чтобы... ? "
  
  "Спроси своего помощника? Для чего еще нужны старшие инспекторы, как не для того, чтобы убирать за сержантами? Теперь дай мне посмотреть." Он достал блокнот и пролистал его. "Вы хотели знать, заметил ли он, как притормаживает машина, когда он наслаждался тем, что избивает вас. Да, заметил. И это могла быть машина, или это мог быть фургон, или, может быть, даже пикап. И он мог быть черным, или синим, или коричневым, или бордовым, и он мог остановиться, и кто-нибудь мог сесть в него, но к этому времени он был настолько сговорчив, что, я думаю, сказал бы, что это был белоснежный лимузин с Дедом Морозом на заднем сиденье, если бы я на него надавил. Странно. Я бы не отнесла его к типу склонных к сотрудничеству.'
  
  "Мистер Дэлзиел поговорил с ним по душам", - сказал Уилд.
  
  Паско сделал понимающую гримасу и снова скривился, потягивая кофе, который занимал серую зону между рвотным и энурезным средством.
  
  "Итак, вы утверждаете, - сказал он, - что, возможно, кто-то еще тоже следил за Уотерсоном? И вам нравится Суэйн. Есть какая-нибудь причина, кроме того факта, что Управляющий хотел бы приспособить его ко всему, начиная с Принцев в Тауэре?'
  
  - Не совсем. Но он знал, что встреча была условлена. Миссис Уотерсон сказала ему.'
  
  "Но не где".
  
  "Он мог бы с самого начала последовать за ней".
  
  "Почему бы тогда просто не пойти на Вылазку и не поговорить с Уотерсоном?"
  
  "Потому что он хотел куда-нибудь в более уединенное место. Или, возможно, он хотел выяснить, где скрывался Уотерсон. Или даже могло быть, что он заметил, как я слежу за Уотерсоном, и сдержался. Затем, когда на меня напали, он увидел свой шанс добраться до него раньше меня, подъехал и сказал ему запрыгивать, если он не хочет, чтобы его ошейник пощупали.'
  
  "А потом?"
  
  "Возможно, заплатил ему. Дал ему достаточно, чтобы он и девушка могли скрыться".
  
  "Должно быть, это была чертовски большая плата за то, что они позволили себе так бесследно исчезнуть", - сказал Паско. "И плата за что? И если Суэйн задолжал ему денег, почему бы не обратиться к нему напрямую, чтобы получить деньги, вместо того чтобы прятаться, пока он не станет настолько разорен, что ему придется потрогать свою жену за несколько шиллингов? И почему ... '
  
  Уилд был спасен от дальнейшего катехизисного наказания вмешательством сержанта Брумфилда.
  
  "Думал, что найду здесь отдел уголовного розыска занятым", - сказал он. "Послушайте, я только что получил сообщение о несчастном случае. Обычно я бы послал одного из своих парней разобраться в деталях, но когда я увидел, что это произошло на земле Филипа Суэйна ...'
  
  Паско взял лист бумаги.
  
  "Боже милостивый", - сказал он. "Звучит отвратительно".
  
  "Они говорят, что это критично", - мрачно сказал Брумфилд.
  
  "Что случилось? Суэйн был ранен?" - спросил Уилд.
  
  "Не Суэйн. Арни Стрингер. JCB перевернулся на нем. Спасибо, я позабочусь об этом".
  
  Он передал бумагу Уилду.
  
  "Не очень-то везет этим Суэйнам, не так ли?" - сказал сержант.
  
  "По общему мнению, им повезло больше, чем стрингерам", - сказал Паско. "Мистеру Дэлзилу нужно сообщить. Вы говорите, он репетирует?"
  
  "Это верно".
  
  Медленная улыбка озарила лицо Паско.
  
  "Вот что я тебе скажу, Вельди. Отправляйся в Лазарет и посмотри, что там происходит. Пока я лично буду штурмовать стены рая!"
  
  
  Территория собора была заполнена небольшими группами людей, которых Паско сначала принял за туристов на экскурсии с гидом. Но вскоре он понял, что центральной фигурой в каждой группе был не туристический курьер, а один из компании Чанга, деловито репетировавший часть толпы. Он вспомнил, как Чанг сказал: "Ты не представляешь, сколько труда требуется, чтобы заставить людей выглядеть и вести себя как они сами!"
  
  Он также заметил каноника Хорнкастла, стоящего в темной тени, отбрасываемой Большой башней, его черная одежда настолько сливалась с тенью, что его тонкое белое лицо казалось мраморной горгульей, со злобным неодобрением взирающей на происходящее вокруг. Паско помахал рукой, но каноник либо не увидел, либо не захотел обратить на него внимания, и он направился к руинам аббатства.
  
  Здесь он обнаружил, что величайшая история, когда-либо рассказанная, прервалась на перерыв на чай. Дороти Хорнкасл разливала напиток по кружкам из большого медного кувшина, а рядом, посреди толпы послушников, стоял Чанг. Она говорила со своим обычным полным оживлением, но когда она увидела приближающегося Паско, она замолчала и смотрела на него так, как будто он был человеком в мире, которого она больше всего хотела видеть, заставляя всех остальных тоже смотреть на него.
  
  "Я чувствую, что должен передать сообщение от Марафона", - сказал он, несколько смущенный, когда она отвела его в сторону.
  
  "А ты нет?"
  
  "Не для тебя", - усмехнулся он, его смущение исчезло, когда он начал светиться в фокусе ее полного внимания. "И я не уверен, выиграли мы или проиграли".
  
  "В любом случае, я всегда рад тебя видеть, Пит. Ты хотел Элли? Она была здесь, совала свой маленький микрофон мне в лицо. Я думал, что это всего лишь небольшая справочная информация, которую хотела Опубликовать, но она подходит к этому так, как будто это полная биография! Мне неприятно думать, какие шокирующие и ужасные откровения она собирается сделать. Может быть, мне следует назначить тебя своим редакционным представителем в семье Паско?'
  
  "Нет, спасибо. Я лучше пробегу марафон. Мой второй босс поблизости?"
  
  - Что? О, Энди. Да. Смотри.'
  
  Она указала. Это был такой изящно-чувственный жест, что Паско пришлось переключить свое внимание с его исполнения на направление.
  
  Там, на сломанной колонне, немного в стороне от всего происходящего, сидел Дэлзиел. На нем были очки, и он был занят тем, что придумывал свою роль, его пухлые губы шевелились, когда он читал строки.
  
  "Я не знал, что Бог близорук", - сказал Паско.
  
  "Черт, я думал, это знают все!" сказал Чанг. "Смотри, как ты с ним обходишься. Этим утром его мысли заняты не работой, и мне пришлось дать ему пару пинков. Он почти готов начать метать молнии.'
  
  Картина, как Чанг пинает Дэлзиела, была настолько восхитительной, что Паско рассмеялся, неохотно отходя. Встреча с Чангом всегда поднимала ему настроение.
  
  С другой стороны, встреча с Дэлзиелом не была такой уж неизменно приятной.
  
  "Извините, что прерываю", - сказал он.
  
  "Сомневаюсь", - прорычал Дэлзиел, не поднимая глаз. "Но это, вероятно, можно устроить. Чего ты хочешь? Забыл, как вытирать нос?"
  
  Если не удар грома, то, безусловно, очень сильный взрыв.
  
  - Надеюсь, дела идут хорошо, сэр? - спросил Паско с елейной заботой.
  
  Теперь Дэлзиел поднял глаза.
  
  "Нет", - сказал он. "Это не так, как, возможно, йон Чанг тебе уже сказал. Вы двое выглядите очень дружно. Я надеюсь, ты ведешь себя прилично, парень. Мужчина, у которого есть жена и детишки, должен искать своих шалостей у скромной вдовы в другом городе.'
  
  Старый козел ревнует, подумал Паско с вызывающим стыд приступом триумфального восторга.
  
  "Мне жаль, что у вас возникли проблемы", - сказал он. "Это из-за линий?"
  
  "Нет, дело не только в репликах. Я могу сочинять реплики. Это все чертово безумное дело! Как, черт возьми, я вообще ввязался в это, я никогда не узнаю".
  
  Паско сделал непроницаемое лицо и сказал: "Ночью все будет в порядке, я уверен. Но я подумал, что ты хотел бы кое-что узнать о Суэйне ...’
  
  "Суэйн! Этот ублюдок. Это он был у меня в мыслях все утро. Вот я играю в Бога, и я не могу прижать даже одного жалкого кровавого грешника. Что он натворил на этот раз?'
  
  "Ничего, насколько я знаю, но произошел несчастный случай".
  
  Он рассказал все, что мог. Дэлзиел поднялся, засовывая сценарий в карман.
  
  ‘Вокруг этого дерна происходит слишком много несчастных случаев", - сказал он, его глаза заблестели. "Пришло время мне устроить несколько собственных".
  
  "Я знаю, ты хочешь привлечь его к ответственности за смерть его жены ... "
  
  "На рамке, в которой я хочу его держать, есть решетки, а на двери табличка с надписью "в рейс не допускаются".'
  
  "Энди, куда ты идешь? Мы готовы начать все сначала".
  
  Это Чанг преградил им путь. Вот это настоящая стихийная драма, подумал Паско. Непреодолимая сила и неподвижный объект.
  
  "Прости, милая. Это срочно. Скорее всего, показания у смертного одра. И поскольку это не Лазарус, мне лучше поторопиться".
  
  "Ради Бога, Энди! Неужели Пит не может с этим справиться? У тебя сколько угодно высококвалифицированных сотрудников, но у меня только один Бог!"
  
  Она была невероятно зла и использовала шутку, чтобы держать себя под контролем.
  
  "Некоторые вещи слишком важны, чтобы оставлять их на произвол судьбы", - многозначительно сказал Дэлзиел. "В любом случае, Бог повсюду, разве не так говорится в Библии?" Так что на самом деле я вообще не пойду, не так ли?'
  
  Все это было довольно разочаровывающим. Внезапно неподвижный объект отступил в сторону, и непреодолимая сила пронеслась дальше.
  
  "Прости", - сказал Паско с печально-извиняющейся улыбкой.
  
  "За что? В любом случае, сегодня от него не было никакой пользы.
  
  ‘Возможно, мне все-таки следовало пойти за тобой, Пит", - сказал Чанг.
  
  Он надеялся, что это была еще одна контрольная шутка, но он не остался, чтобы выяснить.
  
  
  Вилд ждал их у главного входа в Лазарет.
  
  "Они все еще работают над ним", - сказал он. "Я говорил со Суэйном. Он настолько измучен, что в нем трудно что-то понять, но, похоже, случилось то, что он работал на JCB на самом крутом участке холма Кримпера, когда тот начал скользить. Стрингер спускался по склону довольно далеко. Когда он понял, что происходит, он попытался убраться с дороги, но земля все еще была скользкой от ночного дождя, он потерял равновесие, и JCB проехал по нему. Миссис Стрингер и ее дочь наверху, в комнате ожидания хирургического отделения.'
  
  "Как они?" - спросил Паско.
  
  "Держимся", - сказал Уилд. "Это Суэйн, который выглядит так, будто разваливается на части".
  
  "Вот как они мне нравятся", - сказал Дэлзиел, потирая руки. "Вилди, у тебя есть место, где я могу с ним поговорить?"
  
  "Сестра одолжила мне кабинет. Он все еще там".
  
  "Правильно. Покажи мне. Питер, у тебя милая сочувствующая улыбка. Иди и составь компанию Стрингерам".
  
  "Я сомневаюсь, что сочувственные улыбки - это то, чего они хотят прямо сейчас", - сказал Паско.
  
  "Господи", - сказал Дэлзиел. "Я не прошу тебя наносить асоциальный визит. Пойди и поговори с ними, и узнай, знают ли они что-нибудь!"
  
  "О чем?" - спросил я.
  
  "Если бы я знал это, мне не пришлось бы опускаться на четвереньки, чтобы заставить тебя узнать, не так ли?"
  
  Оба мужчины посмотрели на Уилда. Оба печально покачали головами, призывая к поддержке. Уилд придал своему лицу альпийскую морщинистость, которая, как он надеялся, была швейцарским нейтралитетом, и быстро отвернулся.
  
  
  Суэйн действительно выглядел глубоко огорченным. Дэлзиел, который считал, что у него хороший нюх на всякую чушь, был удивлен, почувствовав запах неподдельных эмоций, но он утешил себя мыслью, что даже такой холодный мудак, как Суэйн, должен быть временно ошарашен после того, как запустил JCB в свою пару.
  
  - Есть новости? - спросил Суэйн, когда суперинтендант вошел в кабинет.
  
  "О чем?" - спросил Дэлзиел. "О, ты имеешь в виду о Стрингере. Нет, я думаю, они все еще пытаются собрать все по кусочкам. Ты вернул все обратно, не так ли?" Удивительно, что они могут пришить обратно, если получат это, пока оно еще горячее.'
  
  Эмоциональное смятение строителя на мгновение переросло во взгляд, полный чистой ненависти, когда он потребовал: "Какого черта тебе здесь нужно, Дэлзиел?"
  
  - Несчастный случай. Возможно, преступная халатность. Это дело полиции, не так ли? Но мы знаем, что это не все и даже не половина, не так ли, мистер Суэйн? Мы оба знаем, чего я на самом деле хочу, так это прижать тебя за то, что ты возглавил свою жену. Нет, парень. Ты сиди спокойно. Не нужно волноваться. Это просто дружеская беседа между приятелями. Да, в каком-то смысле мы друзья. Дружбу связывает общая близость, и нет ничего более интимного, чем наблюдать, как мужчина сносит голову своей жене, не так ли? Ладно, трахаю ее, может быть, но мне никогда не нравилось смотреть подобные вещи. Это либо заводит тебя, либо выключает, и в любом случае занятому молочнику мало чем поможет. Так что давай, Фил! Между прочим, зачем ты переехал своим экскаватором беднягу Арни? Я имею в виду, это не могло быть сделано для того, чтобы снова спасти Московскую ферму! Я полагаю, к настоящему времени ты уже расплатился с "Манкастер Секьюритиз". И в любом случае, бедный старина Арни не оставит вам вагон долларов, не так ли? Или, возможно, вы подделали и его подпись? Но что, ради бога? Судя по его виду, если бы вы засунули каждый пенни, который у него был, в шкатулку для бедных , она все равно бы дребезжала. Нет, это все слишком глубоко для меня. Для этого потребуется немного сантехники, а ты знаешь, каково в наши дни нанимать сантехника. Так что мне понадобится твоя помощь, Фил. Вот что я тебе скажу. Почему бы нам не улизнуть куда-нибудь и не выпить пинту, и ты сможешь сбросить все это с себя, а потом я уложу тебя, и ты сможешь спокойно отдыхать в своей постели до тех пор, пока не придет время отлынивать? Что ты на это скажешь?'
  
  Это была лавина речей, призванных сбить Суэйна с ног, пока он все еще был эмоционально неуравновешен. Но Иден Теккерей была права насчет темперамента Суэйна. Какими бы ошибочными ни были его долгосрочные суждения, когда дело касалось здесь и сейчас, он был гонщиком скоростного спуска.
  
  Недоверчиво покачав головой, он сказал: "Ты действительно сумасшедший, Дэлзиел, это не просто игра. Ты прямо с катушек слетел".
  
  "Не нужно так говорить, парень", - сказал Дэлзиел. "В чем дело? Ты что, шуток не понимаешь?" Это вся благодарность, которую я получаю за попытку подбодрить тебя, пока ты ждешь, чтобы увидеть, убил ты свою пару или нет?'
  
  Наконец ему удалось дозвониться, потому что внезапно Суэйн вскочил на ноги. Но было ли у его ярости достаточно импульса, чтобы перейти в физическое нападение, не подлежало доказательству, поскольку в момент истины дверь открылась и появился Уилд.
  
  Он равнодушно посмотрел на эту сцену и сказал: "Извините, что вмешиваюсь, сэр, но мистера Стрингера привезли из театра".
  
  "Будем надеяться, ему понравилось шоу. Как он?"
  
  "Они упаковывают это, сэр, но, насколько я могу разобрать, это зависит от того, проснется ли он до того, как проглотит это".
  
  "Настолько плохо? Вряд ли стоит беспокоиться. С другой стороны, к последним словам мужчины всегда следует прислушиваться с уважением, вы согласны, мистер Суэйн?"
  
  Суэйн не ответил, но протиснулся мимо двух полицейских и исчез в коридоре.
  
  "Есть какие-нибудь успехи, сэр?"
  
  "Трудно сказать. Видимых повреждений нет, но если вы продолжите колотить по ребрам, вы обязательно лишите их части силы. Пара часов где-нибудь без окон и с толстыми стенами, и я думаю, он бы сдался. Но, смею сказать, миссис мистера Паско натравила бы на нас "Амнезиак Интернэшнл", прежде чем я смог бы добиться результата. Питер, какого черта ты здесь делаешь?'
  
  "Разве Вилди тебе не сказал?" - спросил Паско, который стоял, выглядывая из окна на зеленые и приятные сады лазарета. "Стрингер в послеоперационной палате, и они позволили его жене и дочери посидеть у его кровати".
  
  "И тебе тоже следовало бы быть там, парень. Партеры в первом ряду! Держу пари, Суэйн пытается забронировать билет".
  
  "Я видел его минуту назад. Он выглядит ужасно, действительно расстроен".
  
  "Да. Я верю, что он действительно такой", - сказал Дэлзиел. "Разве ты не был бы таким?"
  
  "Если бы я думал, что убил друга? Да, конечно, я бы так и сделал".
  
  "О да? Ну, это один из способов взглянуть на это".
  
  "Я не могу придумать ничего другого", - сказал Паско.
  
  "Вы не можете?" сказал Дэлзиел. "А что, если бы вы подумали, что убили врага, и обнаружили, что, возможно, сделали неудачную работу? Что бы вы тогда почувствовали, старший детектив-инспектор?"
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Арни Стрингер в последний раз открыл глаза в три часа дня. Хотя он лежал в залитой солнцем комнате, несколько мгновений все казалось серым и нечетким. Затем, как на праздничном слайде, попавшем в фокус, он увидел все четко и ясно: свою жену и дочь, темноглазых и бледных; своего друга и партнера, с пересохшими от беспокойства губами; и полузнакомого моложавого мужчину, прищурившегося в немом извинении.
  
  Стрингеру пришло в голову, что если это был праздничный слайд, то праздник получился паршивым. Его шутки были достаточно редки, чтобы он захотел поделиться и этой, но он знал, что у него осталось жизненных сил всего на несколько слов. Его разум, казалось, компенсировал телесную слабость, работая со скоростью света, и он уже отрепетировал дюжину мудрых и серьезных семейных прощаний, когда до него дошло, кто этот незнакомец.
  
  Глядя прямо на Паско, он медленно и отчетливо произнес: "Фил не виноват. Божья воля. Всего лишь помогаю другу. Хороший друг для меня".
  
  И это было все. Время для последнего взгляда... привязанности? увещевания? сожаления? ... на свою жену и дочь, затем он позволил себе перейти к своей награде, точная природа которой всегда была для него чем-то вроде загадки. Он не сомневался, что у прихожан церкви будет возможность сказать "Я же вам говорил" церковным людям напротив, но остальное было ... остальное было ... тайной ...
  
  Медсестре нужно было подтвердить то, что не нуждалось в подтверждении, и она вызвала врача. Это был Марвуд. Он попытался натянуть простыню на лицо мертвеца, но миссис Стрингер сказала: "Нет, он не мог не быть прикрыт".
  
  Марвуд кивнул и отошел. Паско сказал: "Миссис Стрингер, Ширли, мне жаль. Он был хорошим человеком". Миссис Стрингер со слезами на глазах сказала: "Спасибо, он был таким", но Ширли только безучастно посмотрела на него в ответ. Он пошел за Марвудом и нашел его за дверью.
  
  "Похоже, все дороги ведут вас в Лазарет", - сказал доктор.
  
  "Их слишком много", - сказал Паско. "Кстати, как поживает миссис Уотерсон?"
  
  "Выглядит так, как будто она должна быть одной из своих пациенток", - сказал Марвуд. "У вас есть какие-нибудь успехи, или я прошу слишком многого?"
  
  "Нет".
  
  "Нет, это не так? Или никакого прогресса?"
  
  - Боюсь, и то, и другое, - сказал Паско.
  
  "По крайней мере, ты честен".
  
  "Хорошее качество для полицейского, да и для врача тоже, вы не находите?"
  
  "Зависит от пациента. И от подозреваемого, я бы предположил. Будьте здоровы".
  
  Паско смотрел, как он уходит. Он почувствовал двусмысленность в вопросе этого человека о ходе охоты на Уотерсона. Это означало, что мужчина, влюбленный в женщину, чей муж пропал без вести, мог испытывать смешанные чувства по поводу его возвращения. Тем не менее, ранее Марвуд был на грани того, чтобы набить морду, чтобы увидеть, как полиция доберется до Уотерсона.
  
  Внезапно Паско подумал о Уилде и машине, которая притормозила, когда его избивал Джейсон Медвин. Он очень скептически относился к попыткам сержанта обвинить Суэйна, но теперь ему пришло в голову, что был кто-то еще, кто знал о рандеву с вылазкой в тот вечер.
  
  Марвуд.
  
  Он позвонил Уилду по наводке. Что, если бы тогда он сам пошел посмотреть на веселье? И вместо ожидаемого ареста он увидел, что Уилд отвлекся, а Уотерсон собирался скрыться, поэтому он действовал сам и предложил Уотерсону подвезти и . . .
  
  И что? На этом гипотеза иссякла. Марвуд заступил на дежурство к тому времени, как Уилда доставили в лазарет, так что оставалось очень мало времени для ... чего угодно.
  
  Но сколько времени это заняло для ... чего угодно? Особенно для врача?
  
  И вот классическое объяснение той двусмысленности, которую он почувствовал.
  
  Мужчина, женщина и тело. Только если тело будет найдено, женщина почувствует себя свободной отдаться мужчине. Но если тело найдено и что-то похожее на смерть указывает на мужчину, тогда он теряет и женщину, и свою свободу.
  
  "Мистер Паско!"
  
  Это был Суэйн, очевидно, обращавшийся к нему во второй или третий раз.
  
  "Прости. Я был за много миль отсюда".
  
  "Так я понял. Я хотел бы получить некоторую информацию. Какова процедура подачи жалобы на сотрудника полиции?"
  
  Паско резко вернулся к полной боевой готовности. Суэйн, по его наблюдениям, казалось, быстро оправился от травмы, полученной в результате смерти Стрингера, и снова выглядел совершенно самим собой.
  
  "Зависит от того, что вы имеете в виду, сэр", - сказал Паско.
  
  "Что у меня на уме, так это сделать все необходимое, чтобы помешать этому существу Дэлзиелу преследовать и порочить меня".
  
  "Я уверен, что у суперинтенданта нет намерения нанести вам оскорбление", - солгал Паско. "Я знаю, что временами он может быть немного деспотичным. На самом деле это просто вопрос стиля . .’
  
  "Говорить мне, что я убил свою жену и намеренно перевернул JCB на Стрингера, это стильно? Ты слышал, что сказал Арни? Надеюсь, ты записал это. Это был несчастный случай, трагический несчастный случай. Но какой смысл разговаривать с тобой? Еще пять стоунов и пятнадцать лет, и ты станешь таким же, как Дэлзиел. Я оставляю это своему адвокату. Как только он приступит к работе, вы не сможете сомкнуть ряды достаточно плотно, чтобы спрятать этого жирного ублюдка!'
  
  Он повернулся и зашагал прочь. Впервые Паско заметил, что Ширли Эпплярд вышла в коридор и стоит в нескольких футах от него.
  
  "Правда ли то, что он сказал, что мистер Дэлзиел считает, что он, возможно, намеренно убил папу?" - спросила она.
  
  "Честно говоря, я так не думаю", - сказал Паско. "Мистеру Дэлзилу иногда нравится поднимать шумиху, вот и все. Кроме того, то, что сказал твой отец в конце, кажется, проясняет, что это был несчастный случай.'
  
  "Полагаю, да. Жаль, что он не смог сказать несколько слов своей семье", - сказала она с поверхностной иронией, которая не совсем скрывала настоящую боль.
  
  - Как поживает твоя мать? - спросил Паско.
  
  "Она хочет посидеть там еще немного. Но мне сейчас нужно смотаться и посмотреть на моего мальчика. За ним присматривает сосед. По крайней мере, теперь я буду видеть его немного чаще".
  
  "Почему? Я имею в виду, твоя работа ... "
  
  "Я не останусь. Я взялся за это в первую очередь потому, что папа все починил, и я не мог вынести, когда он говорил обо мне, что я бездельник, как он сделал, когда Тони сказал ему засунуть свою работу. Но мне никогда особо не нравился мистер Суэйн, и в любом случае, после смерти папы и всех этих денег в банке ему захочется чего-нибудь более хрустального, чем то, что я отвечаю на телефонные звонки, не так ли?'
  
  "Я не знаю", - сказал Паско. "Только дурак возится с граненым стеклом, когда у него есть бессмертный алмаз".
  
  Эта фраза могла бы показаться пустовато-банальной, но серьезное удовольствие, с которым Ширли Эпплярд приняла ее, сделало риск оправданным.
  
  "Спасибо", - сказала она. "Возможно, увидимся".
  
  Он смотрел, как она уходит. Жизнь подвергла ее суровому испытанию за ее девятнадцать коротких лет. Он надеялся, что это не было испытанием на разрушение.
  
  
  "Подать жалобу?" - спросил Дэлзиел. "Но почему он попросил тебя?"
  
  "Потому что я был там, я полагаю", - сказал Паско.
  
  "Он знает, что ты в моей команде, и он знает, что первое, что ты собираешься сделать, это предупредить меня", - задумчиво сказал Дэлзиел. "И он мог сказать все это мне в лицо, не так ли, и добиться того же эффекта? Так что, должно быть, именно с тобой он хотел поговорить. Но почему?"
  
  "Я думаю, вы придаете этому слишком большое значение, сэр. Он просто был очень зол. Кстати, то, что он сказал, было правдой? Вы обвиняли его в этих вещах?"
  
  "В некотором роде", - сказал Дэлзиел с многострадальным выражением человека, привыкшего к неправильному толкованию.
  
  "Какими словами вы говорите человеку, что он убил не только свою жену, но и своего делового партнера?" - поинтересовался Паско.
  
  "В чертовски бескомпромиссной манере", - прорычал Дэлзиел.
  
  "Но почему вы можете быть так уверены, сэр?" - спросил Паско. "Пока мы не сможем поговорить с Уотерсоном и Беверли Кинг, мы придерживаемся показаний Уотерсона, а что касается Стрингера, то нет ни мотива, ни доказательств, позволяющих предположить что-либо, кроме несчастного случая, и последние слова Стрингера подтверждают это".
  
  "Может быть. Немного странно, что он чувствовал, что должен это подтвердить. Ты бы не сказал?"
  
  "Он открыл глаза, увидел меня и Суэйна бок о бок, сложил два и два и захотел все прояснить. Человеческая природа, когда ты умираешь".
  
  "Ты думаешь?" сказал Дэлзиел, качая головой. "Забавный взгляд на человеческую природу тебе продали в том колледже, Питер. На твоем месте я бы написал и попросил вернуть деньги. Повтори, что он там сказал?'
  
  "Он сказал, что это не вина Суэйна, сколько раз я должен тебе повторять", - сказал Паско, доведенный до раздражения.
  
  "Нет, точные слова. Первое правило детективной работы, парень. Всегда будь точен".
  
  Паско глубоко вздохнул, закрыл глаза и продекламировал: "Фил не виноват. Божья воля. Всего лишь помогаю другу. Хороший друг для меня".
  
  - Это все? Ты уверен?'
  
  "Да, я уверен".
  
  "Тогда почему ты сказал, что все, что он сказал, это то, что это не вина Суэйна?"
  
  "Потому что именно это он и сказал!" - возмущенно воскликнул Паско. "Такова была суть".
  
  - Суть. - Дэлзиел обдумал это слово. - Да, суть. Возможно, именно это Суэйн хотел, чтобы ты запомнил, только суть! Может быть, именно поэтому он схватил тебя и устроил весь этот переполох из-за того, что ударил меня по запястью, чтобы ты вернулась сюда, полная его жалких угроз и не имея лучшего, черт возьми, воспоминания о том, что на самом деле сказал Стрингер, чем чертова суть!'
  
  Дэлзиел с такой силой ударил кулаком по своему рабочему столу, что его телефон подпрыгнул на несколько дюймов в воздух с тихим тревожным писком, а стопка бумаг выпорхнула из ящика для входящих сообщений на колени Паско.
  
  "Но что еще он сказал, кроме того, что Суэйн ни в чем не виноват?" - спросил Паско, сжимая в руке пришедшую почту. Знакомый шрифт привлек его внимание, и он попытался переместить его наверх.
  
  "Он сказал, помогая другу, верно? Как это - наехать на JCB на Стрингера, помогая другу?"
  
  "Он имел в виду работу ... "
  
  "Они были деловыми партнерами! Если бы Маркс отправился со Спенсер закупать товары на полках магазинов, вы бы не назвали это помощью другу, не так ли?"
  
  "Вероятно, нет", - сказал Паско. "Сэр, вы уже просмотрели свою почту?"
  
  "Нет! Когда у меня было время просматривать почту, выполняя работу любого другого ублюдка?" раздраженно сказал Дэлзиел. "Как у тебя. Ты должен быть умным парнем в обращении со словами, не так ли? Ну, здесь ты не был таким уж умным, парень. Помогать другу . . . Я расскажу тебе, что это значит для меня, хорошо? Я думаю, это означает, что Суэйн кое-что сделал, чтобы помочь Стрингеру, и это было немного нечестно, и когда Арни понял, что снимает свои сабо, он хотел убедиться, что его напарник не пострадал ... Вы меня слушаете, старший инспектор?'
  
  "Да, сэр. Извините. Просто здесь есть письмо от Темной Леди.'
  
  "Только не еще один! Едва ли прошла неделя с последнего. Я бы хотел, чтобы она смирилась или заткнулась!"
  
  - В прошлый раз она была очень полезна, сэр, - напомнил Паско.
  
  "Я бы достаточно скоро услышал о Теккерее", - нелюбезно сказал Дэлзиел. "Что она сказала на этот раз? Знает, кем был Джек Потрошитель, не так ли?"
  
  "Ничего столь драматичного", - обеспокоенно сказал Паско. "Но вы сказали, что Тони Эпплярд вернулся сюда в феврале, и вы задавались вопросом, как могло случиться, что Суэйн помог другу
  
  Он протянул письмо. Дэлзиел нетерпеливо схватил его, быстро просмотрел, затем перечитал еще раз, уже медленнее.
  
  "Господи, это немного загадочно, не так ли?"
  
  "Да. Хотя что-то мне подсказывает ... под этими тротуарами..."
  
  "Я не имею в виду эти дурацкие слова! Я имею в виду, какие чертовы тротуары?"
  
  Паско встал, подошел к окну и посмотрел вниз. Он услышал свои слова: "Если бы Маркс пошел со Спенсером сажать картошку, он мог бы назвать это помощью другу".
  
  Мгновенно он пожалел о том, что позже могло быть классифицировано как убеждение, но, к его облегчению, Дэлзиел все еще качал головой.
  
  "Нет! Мне нужно было бы быть смелее, чем эта твоя безумная девчонка! Мне нужно было бы гораздо больше, чтобы убедить меня, не говоря уже о Дэне Тримбле ... "
  
  Зазвонил телефон. Он поднял трубку, буркнул: "Да?" - и прислушался.
  
  Прикрыв рукой трубку, он сказал Паско: "Это Джордж Брумфилд. Он говорит, что Суэйн только что появился. Хочет увидеть Тримбла, но он ушел кормить свою физиономию на одном из тех гражданских обедов, которые заканчиваются только к чаю. Однако Суэйн, похоже, не обеспокоен. Говорит, что подождет.'
  
  "Пришел жаловаться?" - предположил Паско.
  
  "Или проверить", - сказал Дэлзиел. С внезапным решением он заговорил в трубку. "Джордж, где он? Хорошо, я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделал. Позвони в отдел муниципальных работ и спроси, можем ли мы сразу же одолжить пару пневматических дрелей. И, Джордж, воспользуйся телефоном на столе и говори громко и четко, как будто это плохая линия. В этом и заключается идея.'
  
  Он положил трубку.
  
  - Что... ? - начал Паско, но Дэлзиел приложил указательный палец к губам.
  
  "Тихая молитва", - сказал он. "Может быть, Бог пошлет нам знак".
  
  Он сложил руки на передней части живота.
  
  Прошла минута. Телефон зазвонил снова.
  
  - Да, - отчеканил Дэлзиел.
  
  Медленная улыбка растеклась по его губам, пока он слушал, затем он сказал: "Конечно. Здесь день открытых дверей. Приведи его прямо сейчас".
  
  Он снова погрузился в покой, подобный Будде.
  
  Прошло две минуты. Раздался стук в дверь.
  
  "Входи", - мягко сказал он.
  
  Дверь открыл сержант Брумфилд, который сказал: "К вам мистер Суэйн, сэр".
  
  Он отступил в сторону, и вошел Суэйн. Он был элегантно одет в серые брюки и королевский синий блейзер, но его волосы были взъерошены, а лицо бледно.
  
  - Суперинтендант. Мистер Паско, ’ сказал он.
  
  "Мистер Суэйн", - добродушно сказал Дэлзиел. "Не ожидали увидеть вас снова так скоро. Что мы можем для вас сделать?"
  
  Суэйн сделал еще один шаг вперед, подождал, пока Брумфилд закроет за собой дверь, затем сказал голосом слишком тихим, чтобы его можно было расслышать: "Я не мог остаться в стороне. Я пришел сюда, чтобы признаться".
  
  
  
  часть седьмая
  
  
  
  Ангел: Прекрасное создание, как старое, так и молодое; Верьте, я приказываю вам восстать; Тело и душу вы принесете с собой И предстанете перед высшим правосудием. Ибо я послан с небес царем, Чтобы призвать вас на этот великий суд.
  
  
  Йоркский цикл:
  
  ‘Страшный суд"
  
  
  
  
  16 мая
  
  Дорогой мистер Дэлзил,
  
  Сегодня день Святого Брендана. Забавно, что Ирландия, которая производит так много бессмысленного насилия, которое помогло мне впасть в отчаяние, также породила так много святых. Его называют Мореплавателем, потому что он так много путешествовал. Мысли о нем напомнили мне другую водянистую историю, которую я когда-то читал, о поэтессе, кажется, Шелли, которая отправилась в плавание на весельной лодке со своей подругой и ее маленькими детьми. Внезапно его глаза загорелись, и он. сказал: "Теперь давайте вместе разгадаем великую тайну!" Видя, что он был очень близок к тому, чтобы перевернуть лодку, бедная перепуганная женщина сумела резко сказать: "Нет, спасибо, не сейчас. Сначала я хотел бы поужинать, и дети тоже". И вместо этого Шелли отвезла их обратно на берег.
  
  Что касается меня, то у меня закончились умные ответы, и когда внутри ничего не осталось, чтобы справиться с еще большим ничтожеством снаружи, я считаю, что пришло время начать раскачивать лодку!
  
  Я не знаю, было ли толку от того, что я сказал тебе в прошлый раз. Вероятно, нет. Было бы здорово помочь тебе разгадать твою маленькую тайну, прежде чем я разгадаю свою Великую. Но я не думаю, что это имеет для тебя большое значение. Что-то выиграешь, что-то проиграешь, всегда есть еще один за углом. В любом случае, вот прощальная мысль, настолько очевидная, что вы, вероятно, нарисовали ее на стене своего офиса. Если бы я искал кого-то, у кого нет таланта прятаться, и его нельзя было бы найти в тех местах, где он мог бы спрятаться, я бы начал искать в тех местах, где он, вероятно, был спрятан. Во времена стресса мы все обращаемся к тому, что знаем. Моряк обратился бы к морю, фермер - к земле; а строитель ... Что ж, мы лишь слегка прикрыты одеждой на пуговицах, а под этими мостовыми - ракушки, кости и тишина.
  
  Удачи в ваших поисках. И вы правы, что не тратите на меня время. Я не спрятан, только потерян.
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  
  Они отвели Филипа Суэйна на автостоянку. Он повел нас в самый первый гараж, фундамент которого был вырыт в начале февраля. Здесь, в одном углу, он нарисовал на бетонном полу кусочком мела продолговатую фигуру.
  
  "Вы очень точны", - сказал Паско.
  
  "Это не то, что мужчина, скорее всего, забудет", - сказал Суэйн.
  
  Когда они вышли из гаража, на парковку въехал муниципальный грузовик.
  
  "Дрели", - с удовлетворением сказал Дэлзиел. "Для разнообразия они сработали быстро. Давайте заставим их работать".
  
  "Сэр, не лучше ли подождать мистера Тримбла?" - предложил Паско, вернувшись к своей роли сдерживающего воздействия.
  
  "Зачем?" - спросил Дэлзиел, чья эйфория при первом появлении Суэйна сменилась своего рода раздраженной настороженностью, когда стала ясна природа "признания" этого человека. Вельди аккуратный парень. Он наведет порядок, не так ли, парень? Пойдемте, сэр. Давай вернемся в дом и добавим немного жирка к этой твоей истории.'
  
  К тому времени, как они добрались до комнаты для допросов, они могли слышать, как работают дрели.
  
  "Теперь, сэр, в свое время", - сказал Дэлзиел. "Вы были предупреждены, помните, и констебль Сеймур здесь будет записывать. Так что продолжайте".
  
  "Я хочу начать с извинений", - тихо сказал Суэйн. "Я знаю, что вел себя очень глупо. Все, что я могу сказать в свою защиту, это то, что я сделал это ради своего друга, но даже тогда я бы не стал вмешиваться, если бы думал, что было совершено серьезное преступление. Арни сказал мне, что это был несчастный случай, и он был человеком, которому я безоговорочно доверял.'
  
  "Факты, сэр", - настаивал Дэлзиел.
  
  "Конечно. Арни пришел ко мне в ту субботнюю ночь или рано утром в воскресенье. Это были первые выходные февраля, я не могу вспомнить точную дату. Я никогда не видел человека в таком отчаянии. Случилось то, что он услышал шум за пределами своего коттеджа и, спустившись вниз, обнаружил, что его зять пытается взломать окно. Очевидно, он хотел проникнуть внутрь и установить контакт с Ширли, не беспокоя ее родителей. Арни сказал, что он был в отвратительном состоянии, от него воняло выпивкой и рвотой. Мало того, он выглядел таким истощенным и нездоровым, что Арни испугался, что это было нечто большее, чем просто выпивка. Боюсь, что отношение Арни к таким вещам, как СПИД, было довольно фундаменталистским. Он рассматривал это как Божий суд и не сомневался, что его зять заслуживает сурового осуждения.'
  
  "На грани смерти, вы имеете в виду?" - уточнил Дэлзиел.
  
  "Если бы Бог пожелал. Но не от руки Арни, вы должны в это верить. Эпплярд убежал, когда увидел Арни. Он направился к ферме, и Арни догнал его у старого сарая. Он втолкнул его внутрь и сказал, чтобы он убирался из Йоркшира и никогда больше здесь не показывался. И когда он подумал, что добился своего, он повернулся, чтобы вернуться в коттедж. Я не говорю, что он не встряхнул бы парня хорошенько, пока это продолжалось, но не более того. Только когда он отвернулся, мальчик, который, должно быть, был почти сумасшедшим, бросился на Арни и попытался задушить его сзади. Эрни шатался, пытаясь стряхнуть его, и, наконец, он избавился от него, перекинув через голову. К сожалению, мальчик упал на старую борону с шипами, которая годами валялась рядом с кучей другого хлама. Один из шипов пронзил ему горло, и когда Арни оттащил его, он был мертв. Я уверен, что вскрытие подтвердит все это.'
  
  "Тогда это подтвердило бы это", - проворчал Дэлзиел. "Почему он не вызвал полицию, этот столп часовни? Почему ты не вызвал полицию, если уж на то пошло?"
  
  "Не то чтобы он не признавал свой долг, просто он не мог смириться с мыслью о том, что подумает и скажет Ширли".
  
  - А ты? - спросил я.
  
  "Он был моим партнером и другом. Я абсолютно поверил ему, когда он сказал, что это был несчастный случай. Поэтому, когда он предложил спрятать тело, я согласился с этим".
  
  "Он предложил спрятать тело здесь?"
  
  "Нет", - признался Суэйн. "Он хотел выкопать яму на одном из моих полей и закопать ее. Я сказал ему, что это глупо. Это было почти наверняка найдено. Мы только начали работу над твоими гаражами, и, хотя это шло вразрез с его желаниями, я убедил Арни работать по воскресеньям, чтобы поймать теплую погоду. Нас было бы только двое, мы не могли позволить себе платить нашим рабочим сверхурочно, так что это была идеальная возможность спрятать тело. Что мы и сделали. На следующий день мы выкопали фундамент на пару футов глубже в том углу, чем нам было нужно. Затем Арни остался наблюдать, пока я доставал тело из пикапа и заливал его бетоном.'
  
  "Значит, ты сделал грязную работу?" - спросил Паско.
  
  "Эрни не смог этого вынести", - сказал Суэйн. "Вы не можете даже представить, в какое смятение попал бедняга. Со временем стало немного лучше, потому что я убедил его, что если Бог действительно не одобряет то, что он сделал, то Он найдет способ показать это. Я сделал все, что мог, чтобы помочь, приведя в порядок старый сарай, но я ничего не мог поделать с самыми острыми напоминаниями - Ширли и его маленьким внуком.'
  
  "Но он все еще хранил молчание", - сказал Дэлзиел. "Ожидая, пока Бог исповедуется за него, не так ли?"
  
  "Действительно. И каким бы странным это ни казалось, я думаю, он начал рассматривать вас как инструмент Всемогущего, суперинтендант. Когда вы говорили с ним этим утром о возвращении мальчика сюда, он был действительно потрясен. Я думаю, он был близок к тому, чтобы признаться во всем начистоту.'
  
  "И что бы вы почувствовали по этому поводу, мистер Суэйн?"
  
  "Как я только что сказал, рад, что это вышло. У меня были свои проблемы. Теперь я, кажется, оставляю их позади, и будет здорово полностью очистить карты. Но я бы все отдал, чтобы этого не случилось так. Воспоминание о копателе, скользящем к бедному Арни, никогда не покинет меня. Единственное, что немного облегчает бремя, - это то, чего я не мог сказать раньше. В те последние несколько мгновений я мог видеть его лицо, и я не уверен, сколько усилий он действительно прилагал, чтобы убраться с дороги.'
  
  Он сказал это с предельной серьезностью. Действительно, как еще он мог это сказать? Но Паско ждал недоверчивого хохота Дэлзиела. Вместо этого толстяк тихо пробормотал: "Ну-ну, еще одно самоубийство, а?"
  
  "Без сознания, конечно", - сказал Суэйн. "Это было бы невозможно для человека с убеждениями Арни. Но ослабление воли к жизни. Вот что подобная тайна может сделать с человеком, суперинтендант. Вот почему я решил, что ради себя и памяти Эрни я обязан раскрыть все это дело.'
  
  В какой-то момент после его прибытия инициатива, казалось, полностью перешла к Суэйну. И в какой-то момент, пока он говорил, тренировки прекратились.
  
  Дверь открылась, и в комнату заглянул Уилд.
  
  "Сэр, - сказал он, - я думаю, мы на месте".
  
  Дэлзиел сказал: "Констебль Сеймур, присутствующий здесь, начнет приводить ваши показания в порядок, сэр. Извините меня".
  
  По пути вниз он яростно сказал: "Ради всего святого, Питер, помоги мне там!" Мы теряем скользкую почву под ногами, а ты просто сидишь и улыбаешься, как викарий на крестинах.'
  
  В гараже он наклонился над ямой. Меловые пометки Суэйна были очень точными. Дэлзиела всегда удивляло, в какое маленькое пространство может поместиться человеческое тело, особенно в позе эмбриона. Он сурово нахмурился, глядя на молодого человека, как бы желая, чтобы тот заговорил.
  
  Затем он сказал: "Хорошо. Все на выход. Сначала фотографии, затем экспертиза".
  
  "Все в курсе, сэр", - сказал Уилд.
  
  - Кому-то придется рассказать девушке, - сказал Паско, когда они вышли на желанный солнечный свет.
  
  "Что? О да. Для опознания. Посмотрите, кто здесь. Мужчине его габаритов следовало бы ездить на мопеде".
  
  Главный констебль выбирался из большого "Ровера". Он был великолепен при полном параде, и щедрость налогоплательщиков все еще была написана на его лице. Но сообщение изменилось, как экран телетекста, когда он увидел Дэлзиела, грузовик дорожного департамента и двух мужчин, выходящих из гаража с пневматическими дрелями.
  
  Дэлзиел подошел, и Тримбл спросил: "Эндрю, я уверен, что хочу это услышать?"
  
  "Не о чем беспокоиться", - сказал Дэлзиел. "Просто неожиданный посетитель".
  
  Он быстро ввел Тримбла в курс событий. Главный констебль тихо застонал, когда услышал о теле, но в остальном он слушал молча, задал пару уместных вопросов, когда Дэлзиел закончил, затем сказал: "Будем надеяться, что он говорит правду, и судебно-медицинская экспертиза подтвердит это. Жертва непредумышленного убийства на нашем собственном заднем дворе несколько предпочтительнее жертвы убийства.'
  
  Паско обратился к Дэлзилу: "Сэр, вы хотели, чтобы я сообщил миссис Эпплярд?"
  
  Он хотел лишь мягко напомнить, что люди важнее связей с общественностью, но почему-то это прозвучало как упрек с кафедры. Дэлзиел не ответил. Казалось, он погрузился в какой-то невообразимый внутренний мир. Но Тримбл хорошо понял суть.
  
  "Конечно. Молодая жена. И сегодня она потеряла отца. Для нее это будет очень тяжело. Кто бы ни сказал ей, я хочу, чтобы присутствовал опытный констебль и были предупреждены консультационные службы. Но мы не должны торопиться. Эндрю!'
  
  Дэлзиел, вздрогнув, присоединился к ним.
  
  "Сэр?"
  
  "Я просто говорил, что мы должны держать это в секрете, пока не будем абсолютно уверены в том, что у нас здесь есть. И это ради родственников, а также ради нас самих".
  
  Это было в интересах Паско. Успокоенный реакцией шефа на его предыдущее вмешательство, он мог теперь признать капельку сочувствия к отвращению Тримбла к ожидаемым газетным насмешкам. Не так давно в этом же парке в машине был найден мертвый итальянец, и Паско до сих пор помнил ярды изнурительной болтовни, которую распространяли все - от желтой прессы до красных сатириков.
  
  "Да, ты прав", - неопределенно сказал Дэлзиел.
  
  Что-то было у него на уме, что-то, в чем он не был полностью уверен, стоит ли говорить открыто. Паско это не нравилось. Дэлзиел, возможно, не всегда был прав, но он редко бывал неуверен.
  
  Тримбл тоже почувствовал это и мягко сказал: "Эндрю, однажды у меня разболелись зубы, и на свой день рождения я сломал свой любимый игрушечный двигатель. С тех пор я не подвержен бедствиям. Что еще у тебя на уме?'
  
  Дэлзиел сказал: "Грег Уотерсон, сэр".
  
  "Чтоэтозначит?"
  
  "Прошло почти два месяца с тех пор, как его видели в последний раз. Мы искали повсюду. Не только мы. Отдел по борьбе с наркотиками. И они действительно ищут".
  
  - И что? - спросил я.
  
  "Так что подумайте об этом, сэр. Если вы ищете кого-то, у кого нет таланта прятаться, и его нельзя найти в тех местах, где он, по-видимому, может прятаться, не имеет ли смысла начать поиски в тех местах, где кто-то другой, вероятно, мог его спрятать?'
  
  Паско должен был восхититься тем, как он использовал фразы Темной Леди, как будто они были свежими в его личном мятном сиропе. И еще больше он должен был восхититься тем, как Тримбл переварил смысл замечаний своего начальника уголовного розыска, не выплеснув наружу ярость.
  
  - Ты уверен, что хочешь это сделать, Эндрю? - было все, что он мягко сказал.
  
  "Да. Я уверен".
  
  Тримбл вздохнул. Он так же обеспокоен одержимостью Дэлзиела Суэйном, как и я, подумал Паско. Но он должен позволить ему доказать, прав он или нет.
  
  "И какую часть моей прекрасной автостоянки ты предлагаешь уничтожить сейчас?"
  
  Дэлзиел указал в сторону сторожки.
  
  "Это последнее, что сделано", - сказал он. "То, над чем они работали, когда Уотерсон проделал свой трюк с исчезновением".
  
  "Хорошо", - сказал Тримбл с внезапным решением. "Продолжайте. Но я не хочу выставлять нас на всеобщее обозрение. Я хочу, чтобы этот участок улицы был перекрыт. Расскажи какую-нибудь историю об утечке газа, о чем угодно. И, Эндрю, постарайся выглядеть немного счастливее. От вида чего-либо меньшего, чем абсолютная уверенность на твоем лице, у меня начинается кислотное расстройство желудка.'
  
  Он энергично зашагал в здание.
  
  "Для гнома с ним все в порядке", - сказал Дэлзиел. "Верно, парень. Ты слышал, что сказал этот человек. Я оставляю тебя разбираться с этим. Вельди, ты идешь со мной. Посмотрим, сможем ли мы помочь юному Сеймуру с заявлением мистера Суэйна.'
  
  Он взглянул на свои часы.
  
  "И я хочу, чтобы работа началась ровно через тридцать минут, верно?"
  
  "Почему так точно?" - поинтересовался Паско. "Потому что я хочу быть уверенным, что буду смотреть прямо в глаза мистеру Филипу чертову Суэйну, когда он услышит, что дрели снова заработали!"
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Не часто Эндрю Дэлзиел признавал тактическую ошибку, но когда он сидел в комнате для допросов и слушал, как сержант Уилд зачитывает заявление перед тем, как Суэйн его подпишет, ему пришло в голову, что умная собака не проделывает один и тот же трюк дважды.
  
  Он спровоцировал реакцию Суэйна, позволив ему подслушать его просьбу о пневматических дрелях. На этот раз, не было ли умнее убрать скользкую задницу за пределы слышимости вместо того, чтобы слишком рано предупреждать его о продолжающихся поисках?
  
  Голос Уилда монотонно продолжал: "... и я понимаю, что одновременно совершал и усугублял уголовное преступление, помогая Арни Стрингеру скрыть тело его зятя ... "
  
  Дэлзиел взглянул на часы. Оставалась минута. Он опоздал. Суэйн наблюдал за ним. Возможно, он уже предупредил этот острый ум. Он позволил своему пристальному взгляду встретиться со взглядом Суэйна. Не было никакого сопротивления, никаких усилий вырваться на свободу. Момент казался неподвластным времени. Но время не остановилось. Тремя этажами ниже, на автостоянке, дрели внезапно ожили, и между их глазными лучами произошел телергетический обмен, не уступающий ни одному из тех, что когда-либо испытывали восхищенные любовники.
  
  . . и я готов принять все юридические последствия моего ошибочного суждения", - заключил Уилд. Это все, сэр. Не могли бы вы подписать?"
  
  Суэйн разорвал зрительный контакт и склонил голову, как будто в молитве.
  
  "Нет", - мягко сказал он. "Пока нет. Прости, но все должно быть начисто, не так ли? Я знаю, смерть и все такое. Но я должен думать о живых. Эта бедная женщина. Молю Бога, чтобы я ошибался, но у меня нет возможности проверить это самому. Только вы можете это сделать, мистер Дэлзил.'
  
  "Сделать что?" - прорычал Дэлзиел. Теперь он знал, что был неправ. Не играйте с людьми в их собственные игры. Умные педерасты не играют в умных педерастов с другими умными педерастами. Теперь он произносил реплики, которые Суэйн выудил у него, но он не знал, как не реагировать.
  
  "Ищи убедительные доказательства того, о чем я только подозреваю и чего боюсь".
  
  "Что это?"
  
  "Этот Арни Стрингер мог убить Грега Уотерсона!"
  
  'Что?' Дэлзиел ожидал изящной работы ног, но от этого у него перехватило дыхание. Забыв о тактике, он говорил от всего сердца.
  
  "Лучше бы ты раздавал презервативы кардиналам, чем пытался продать этот, Суэйн!"
  
  Филип Суэйн серьезно кивнул и сказал: "Да, я понимаю, как вам, должно быть, трудно осознать такую идею, суперинтендант, но послушайте, что я должен сказать, прежде чем выносить окончательное решение. Арни Стрингер всегда был очень предан мне, и после того, как я помог ему с его зятем, он явно почувствовал себя глубоко у меня в долгу, я имею в виду эмоционально. Когда произошла эта трагическая история со смертью Гейл, он отчаянно пытался сделать все, что мог, чтобы утешить меня. Он полностью винил Грега Уотерсона и не делал секрета из того, чего, по его мнению, заслуживал такой человек, как он. Я оказался в странном положении, фактически защищая человека, который соблазнил мою жену и создал ситуацию, приведшую к ее трагической смерти. Но Эрни был черно-белым человеком, и хотя он заткнулся, я должен был понять, что он не передумал, когда я попросил его проследить за миссис Уотерсон той ночью.'
  
  - Какой это был вечер? - спросил Дэлзиел, неубедительно зевая.
  
  "В ту ночь, когда она встречалась с Грегом. Она сказала мне, что он звонил, вы, наверное, знаете это, и я очень хотел с ним поговорить
  
  - Тогда почему это было? - перебил Дэлзиел.
  
  "Чтобы заставить его признаться, конечно", - сказал Суэйн. "Тогда я не знал, что у вас уже было заявление Грега, полностью оправдывающее меня. Я знаю, что у вас трудная работа, суперинтендант, но я все еще чувствую, что заставлять меня так долго страдать было ненужной жестокостью.'
  
  Дэлзиел на мгновение закрыл глаза в молитве или, возможно, от боли.
  
  "Итак, вы попросили Эрни последовать за миссис Уотерсон?" - спросил он. "Почему бы не пойти самому?"
  
  "Она знала меня в лицо, и, конечно, Грег тоже знал меня. Будучи таким человеком, каким он был, я подозревал, что если бы он заметил меня, он бы скрылся так быстро, как только мог. Я просто хотел узнать, где он живет, чтобы я мог подойти к нему наедине и поговорить. Поэтому я спросил Эрни, может ли он выяснить, следуя за миссис Уотерсон, и он согласился.'
  
  - Каким транспортным средством он воспользовался? - вмешался Уилд, игнорируя злобный взгляд Дэлзиела.
  
  "Я не знаю. Полагаю, встреча. В любом случае, я не видел его в тот же вечер. У меня была назначена встреча недалеко от Дарлингтона, и, поскольку все сложилось так, что я вернулся поздно.'
  
  Он сделал паузу и отпил из стоявшей перед ним чашки холодного кофе. Вилд ждал, что Дэлзиел потребует подробностей об этой встрече с Дарлингтоном, но толстяк молчал, пока Суэйн не продолжил.
  
  "На следующее утро, когда я приехал сюда - вы, наверное, помните, что работа тогда подходила к концу, - я обнаружил, что Эрни действительно рано выехал. Я спросил его, что произошло прошлой ночью. Он сказал, что последовал за миссис Уотерсон в паб "Спасение пилигрима". Он ждал снаружи и видел, как она вышла одна. Потом он слонялся до закрытия, высматривая Уотерсона, но, должно быть, скучал по нему.'
  
  "Он не заходил в паб?" - спросил Дэлзил.
  
  "Он сказал, что нет. Он был не из тех, кто одобряет публичные дома", - сказал Суэйн. "Так что это имело смысл.
  
  Только, ну, даже для Арни он был довольно резок и бесцеремонен во всем этом деле.'
  
  "И это заставило тебя заподозрить, что он не говорит тебе правду", - усмехнулся Дэлзиел.
  
  "Все было не так однозначно", - сказал Суэйн. Но я помню, как прямо перед тем, как уехать в Америку, я сказал Арни, что не горю желанием этого делать, и он сказал, что все будет в порядке, я вернусь в кратчайшие сроки и все улажу, а я сказал, что нет, окончательно ничего нельзя уладить, пока не появится Грег Уотерсон, и он сказал, что если это все, о чем я беспокоюсь, то мне следует быть спокойным, поскольку он сомневается, что этот ублюдок снова побеспокоит меня. Его слова вернулись ко мне в самолете, и я начал задаваться вопросом ... самые разные вещи. Но я скоро забыл о них в Калифорнии, там было слишком много всего другого, чтобы занять мой разум, и я почти не думал о бизнесе. До сегодняшнего утра. Боже! Неужели это было только сегодня утром? Кажется, это было целую вечность назад.'
  
  Это потому, что ты ходишь по всем домам и рассказываешь сказки, - прорычал Дэлзиел.
  
  "Мне очень жаль", - невозмутимо сказал Суэйн. "Этим утром, как я уже говорил вам, мысли Эрни были сильно заняты его зятем. Мы сидели и говорили об этом. Потом мы кое-что сделали, но я видел, что он не был сосредоточен. И я сказал ему из такси: "Ради всего святого, Арни. Прекрати хандрить. Хорошо, признайся честно, если должен, и позволь закону идти своим чередом. Но не бери на себя больше, чем ты заслуживаешь. Все, что ты сделал, это скрыл ужасный несчастный случай. Вот и все, что было.
  
  Несчастный случай!" И он ответил больше самому себе, чем мне: "Да, это то, чем был тот. Но не тот, другой блудник!" Затем, прежде чем я смогла спросить его, что он имел в виду, он вернулся к работе, и я тоже, и вскоре после этого ... о Боже, возможно, никто из нас не думал полностью о том, что мы должны были делать. Я никогда себе этого не прощу!'
  
  Его голос на мгновение сорвался.
  
  Дэлзиел рыгнул и сказал: "Я все еще не понимаю, что навело тебя на мысль об Уотерсоне".
  
  "Разве ты не понимаешь? Это было то, что он сказал перед смертью. "Фил не виноват. Божья воля. Помогаю другу. Хороший друг для меня". Сначала я подумала, что он имеет в виду аварию. Потом, позже, я подумала, что это, должно быть, относится к Эпплярду. Но как кто-то мог вообразить, что это моя вина? И, наконец, меня осенило. Что, если бедный Арни, чувствуя себя глубоко обязанным мне и ненавидя Уотерсона не только за то, что он сделал со мной, но и за то, что он был вовлечен в такие грязные дела, как наркотики и случайный секс, почувствовал, что исполняет волю Божью, убирая его с дороги?'
  
  Он пристально посмотрел на двух полицейских, словно умоляя их опровергнуть его ужасное подозрение.
  
  Дэлзиел сказал: "О да? И что, по-вашему, он мог сделать с телом?"
  
  "Понятия не имею", - сказал Суэйн. "Но вы должны это найти, суперинтендант. Я прошу вас приложить все усилия для этого".
  
  А снаружи прекратился звук пневматических дрелей.
  
  
  Без сомнения, это был Уотерсон, почти идеально сохранившийся. Он был похоронен под бетоном за сторожкой. К несчастью для внешнего вида автостоянки, бурильщики начали с другой стороны и работали в обход, так что получилась траншея длиной около двенадцати футов.
  
  Дэн Тримбл с грустью рассматривал этот уродующий шрам.
  
  "Я полагаю, могло быть хуже", - сказал он.
  
  "Так и будет", - лаконично сказал Дэлзиел.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Мы еще не нашли девушку. Беверли Кинг".
  
  "Ты думаешь, она тоже здесь?"
  
  "Где же еще? Она была на той лодке с Уотерсоном, и ее не видели Бог знает сколько времени. Он бы не оставил ее в живых, когда убивал этого беднягу, не так ли?"
  
  "Стрингер? Эндрю, ты уверен? Из того, что ты сказал, он вполне может думать, что был орудием Бога в расправе с Уотерсоном, но он должен быть совершенно безумным, чтобы включить в это дело девушку".
  
  "Стрингер? Кто говорит о Стрингере?" потребовал Дэлзиел. "Ты же не думаешь, что я проглотил всю эту чушь, не так ли? Нет, я охочусь за тем ублюдком наверху. О Боже, он думает, что он такой умный. Поправка, он умный. Отдайте должное. Он соображает быстро, как крыса в углу. Он услышал, как снова заработали дрели, и догадался, чего я добиваюсь. Так быстро, как вспышка, прежде чем он столкнулся с телом этого бедняги и попросил объяснений, он их дал!'
  
  Тримбл не был впечатлен.
  
  "Это один из способов взглянуть на это", - сказал он. "Другой заключается в том, что он говорит правду. Я хочу, чтобы обе возможности были тщательно исследованы. Я так понимаю, Суэйн говорит, что ездил в Дарлингтон по делам в ту ночь, когда Уотерсона видели на вылазке. Вы проверили это?'
  
  "К чему такая спешка, когда я знаю, что мы найдем?" - возразил Дэлзиел. "Это будет хорошая история. Но не будет никаких хороших свидетелей".
  
  "Мистер Пэскоу, не могли бы вы проверить прогноз суперинтенданта?" - пробормотал Тримбл. "Но даже если он точен, это все равно ничего не доказывает".
  
  "Тело Бев Кинг кое-что докажет", - заявил Дэлзиел. "И нам не потребуется много времени, чтобы найти его. Должно быть, их положили близко друг к другу".
  
  "Лучше бы ты был прав, Энди", - сказал Тримбл, пытаясь смягчить тон. "Эти сверла вонзаются в мое сердце, ты это понимаешь?"
  
  "Тогда они должны быть очень острыми", - ответил Дэлзиел.
  
  
  К тому времени, как Паско добрался до комнаты для допросов, дрели вернулись к своей работе, но Суэйн не выказал никаких признаков реакции на новый взрыв шума.
  
  В течение следующих десяти минут Дэлзиелу было присвоено множество очков. История Суэйна заключалась в том, что он поехал на север, чтобы посмотреть на старый дом, который вскоре должны были снести, с целью покупки кирпичей и некоторых приспособлений. Подрядчик не появился, и, позвонив ему домой, Суэйн обнаружил, что один из них ошибся датой. Мужчина не смог присоединиться к Суэйну в тот вечер, поэтому он осмотрелся один, затем выпил и съел сэндвич в пабе в Дарлингтоне под названием "Корона" или что-то в этом роде. королевский. Когда он вышел, он обнаружил, что у него спустило колесо. Он сменил его с некоторым трудом и, наконец, добрался домой после полуночи.
  
  "Итак, кроме, возможно, барменши в пабе, возможно, "регал", у вас нет никого, кто мог бы подтвердить вашу историю", - сказал Паско.
  
  "Подрядчик по сносу может подтвердить мой телефонный звонок", - сказал Суэйн. "И я осмелюсь предположить, что кто-то видел, как я менял колесо на автостоянке. Но почему такой интерес к моему местонахождению, мистер Паско?"
  
  "Обычная процедура, сэр".
  
  "Давай! Я не идиот". Он задумчиво посмотрел на Паско, затем его глаза и рот округлились от подозрения, когда он воскликнул: "О Боже мой! Эти чертовы дрели ... ты нашел ... не Уотерсона? О, Арни, Арни. Однажды ему в голову пришла идея ... И ты думаешь, я снова помог ему? Бросьте, старший инспектор! Я признала свою роль в том, чтобы помочь ему спрятать одно тело, но уверяю вас, у меня это не вошло в привычку! Я права, не так ли? Ты нашел Уотерсона?'
  
  Паско кивнул, не отрывая глаз от лица мужчины.
  
  "Черт, черт, черт! Я говорил тебе, что именно этого я и боялся, но я все еще надеялся, что ошибался насчет Эрни. Неужели он не мог понять, что в моих интересах, чтобы Уотерсон вернулся живым и здоровым, чтобы он мог полностью прояснить смерть Гейл, раз и навсегда?'
  
  Он говорил со страстной серьезностью, к которой Паско не мог придраться.
  
  Он резко встал и пошел сказать Дэлзилу, что получил десять баллов из десяти за свой прогноз.
  
  Но на автостоянке он обнаружил, что репутация толстяка как ясновидящего быстро иссякает. От могилы Уотерсона змеилась полоса новых траншей, и было ясно, что территория, которую вполне можно было бы забетонировать в то же время, почти исчерпана. Лицо Тримбла разгладилось, превратившись в бесстрастную маску, более красноречивую, чем тик или гримаса, и бурильщики, чувствительные к вибрациям, более сильным, чем у их станков, остановились и вопросительно посмотрели на Дэлзила.
  
  "Продолжай", - резко сказал он. "Она здесь. Питер, как у тебя дела?"
  
  Паско пересказал то, что сказал Суэйн, искренне подчеркивая точность предсказания Дэлзиела. Тримбл не был впечатлен.
  
  "По-прежнему нет ничего, что могло бы связать Суэйна со смертью Уотерсона", - сказал он. "Нет даже веского мотива. С какой стати ему хотеть убить человека, чьи показания сняли с него любые подозрения в соучастии в смерти его жены?'
  
  "Человеку, который дрессирует блох, нужен большой палец", - сказал Дэлзиел.
  
  "Что, прости?"
  
  "Мистер Уотерсон был очень непостоянным персонажем", - сказал Паско, чувствуя, что гномическое высказывание Дэлзиела требует некоторого толкования. "Я думаю, Супер означает, что, подобно фотографическому негативу, его нужно было зафиксировать в очень точной точке, чтобы сохранить желаемый результат".
  
  Тримбл сказал: "Думаю, я зайду внутрь, прежде чем у меня возникнет соблазн задать еще какие-нибудь вопросы".
  
  Когда они смотрели, как он уходит, Дэлзиел сказал: "О чем, черт возьми, ты говорил!"
  
  "Думаю, то же, что и ты".
  
  "В таком случае, запишите меня на встречу с Поттлом!"
  
  
  К шести часам Паско начал задумываться, не такая ли плохая идея для Дэлзиела поход к психиатру.
  
  "Сэр", - неуверенно сказал он. "Я уверен, вы понимаете, что вернулись к работе, которая была завершена в феврале?"
  
  "Ну и что?"
  
  "Ну, в последний раз Уотерсона видели первого марта, не так ли?"
  
  "Я знаю это".
  
  "Итак, если ваша теория заключается в том, что девушка была убита в одно и то же время, тогда, где бы она ни была, она не может быть ... там".
  
  Он указал туда, где перед новыми гаражами разбирали последний кусок бетона.
  
  "Кто сказал, что она была убита в то же время?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Ну, я просто предположил
  
  "Предоставьте успение Пресвятой Деве Марии", - отрезал Дэлзиел. "Когда в последний раз видели эту девушку?"
  
  "Она уехала с пристани Балмера третьего февраля. В последний раз она навещала своих родителей четырнадцатого февраля. Фермер с фермы Баджер считает, что на лодке большую часть февраля кто-то был ..."
  
  "Этот крестьянин! Ублюдок слишком зажат, чтобы купить календарь, не говоря уже о очках!" - перебил Дэлзиел.
  
  "Тем неменее. Послушай, если она похоронена здесь, ее, должно быть, убил либо Суэйн, либо Стрингер. И поскольку вы уже вышли за мартовский уровень, она, должно быть, была убита во второй половине февраля. Почему, ради бога? Почему?'
  
  "Я не знаю почему", - проскрежетал Дэлзиел. "Все, что я знаю, это то, что этот мерзавец убил свою жену, и, по-моему, он виновен во всем остальном, что здесь произошло, пока какой-нибудь мерзавец поумнее меня не докажет его невиновность!"
  
  Он был близок к тому, чтобы сойти с ума, подумал Паско. Он отчаянно искал какой-нибудь тормоз, который мог бы применить.
  
  "Тогда, по логике вещей, вы намерены выкопать все, что было забетонировано со Дня Святого Валентина?"
  
  "Если это то, что требуется", - сказал Дэлзиел.
  
  "Даже если для этого придется зайти в какой-нибудь из новых инспекционных гаражей? Мистеру Тримблу это не понравится".
  
  "Оставь Отчаянного Дэна мне", - сказал Дэлзиел. "Он может исполнять танец цветов, но на скрипке играю я".
  
  
  Но в восемь часов музыка резко оборвалась.
  
  Часом ранее Суэйн, который был удивительно спокоен во всем этом затянувшемся деле, наконец вызвал своего адвоката. Тримбл немного посовещался с этим человеком, затем спустился, чтобы поговорить с его начальником уголовного розыска. Он говорил недолго. Дрели проделали случайные смотровые отверстия в добрых шестидесяти процентах полов гаража. Когда Дэлзиел неохотно признал, что они были в бетоне, уложенном по меньшей мере за неделю до последнего сообщения о том, что видели Беверли Кинг, Тримбл сказал: "Вот и все, Энди".
  
  "Но ... "
  
  "Никаких "но". Работа немедленно прекращается. Если я снова услышу эти сверла, ты отстранен. Тебе лучше мне поверить".
  
  Он зашагал прочь. Пять минут спустя он снова появился на тихой автостоянке со Суэйном и его адвокатом, мужчиной с лицом летучей мыши и включенной памятной кассетой в руке. Тримбл был настроен как самый настоящий человек мира, но Суэйн не выглядел так, будто ему нужно было расчесывать перышки.
  
  "Пожалуйста", - сказал он. "Не забывай, я здесь, потому что совершил преступление, и я знаю, что мне придется за это ответить. Я хорошо понимаю стремление мистера Дэлзиела убедиться, что больше не будет неприятных сюрпризов. Нет, подвезти не нужно. Я приехал на своей машине. К счастью, я не оставил это здесь.'
  
  Он оглядел разгромленную автостоянку и улыбнулся в направлении Дэлзиела. Паско почувствовал напряжение толстяка. Пожалуйста, не говори ничего действенного, взмолился он, не при Тримбле и этом механизированном отпрыске Додсона и Фогга в пределах слышимости.
  
  Тримбл, должно быть, тоже почувствовал опасность. Он резко сказал: "Мистер Дэлзиел, пожалуйста, я хотел бы видеть вас в моем кабинете через десять минут".
  
  - Сэр! - рявкнул Дэлзиел, затем повернулся на каблуках, как распущенный солдат, и зашагал прочь. Паско примирительно улыбнулся Суэйну и последовал за ним. Он догнал своего босса в первом гараже, мрачно глядя в яму, из которой был извлечен Тони Эпплярд.
  
  "Я поймал его, Питер", - сказал он. "Я поймал его за короткие волосы и кудряшки! Что пошло не так? Три окровавленных трупа, и все же этот ублюдок уходит с миллионом фунтов в банке, а отчаявшийся Дэн отряхивает пиджак, как опытный парикмахер! Что, во имя Всего святого, пошло не так?'
  
  Это обращение к небесам тронуло Паско не только риторикой. Это был Gotterdammerung, это был старый Сатурн в своем зачарованном ветвями лесу, признающий, что время Титанов прошло.
  
  Он сказал: "Возможно, ничего не случилось, сэр. Возможно, Суэйн все это время говорил правду, и в этом случае все прошло правильно, не так ли?"
  
  Позже он признал, что это была попытка утешить его наравне с заверением миссис Линкольн, что она возненавидела бы остальную часть шоу. Лицо Дэлзиела вспыхнуло, как ядерный реактор, а рука, похожая на механическую лопату, схватила Паско за руку. Возможно, по глупости он предпочел рациональный аргумент удару коленом толстяка в промежность. Он настойчиво сказал: "Суэйн сотрудничал на протяжении всей линии, вы должны это признать. Хорошо, он немного изменил свое заявление, но Уотерсон поддержал его. И он добровольно поделился всей этой информацией о смерти Эпплярда, и он привел нас прямо на место ...’
  
  Ядерное свечение исчезло, и хватка на его руке ослабла достаточно, чтобы его артерии возобновили ограниченное обслуживание.
  
  "Да, он тоже. И он даже нарисовал нам схему, не так ли? Чьим мелом он пользовался, Питер?"
  
  "Что, прости?"
  
  "Мелок, которым он пометил место! Ты был умным маленьким бойскаутом, который пришел во всеоружии?"
  
  "Нет, сэр. Все, что я помню, это то, что Суэйн нарисовал контур и сказал, что мы должны пробурить здесь".
  
  "И он попал в точку, не так ли? И если это был не твой мел, и это был не мой мел, тогда это должен был быть его мел, не так ли?"
  
  "Полагаю, да. Возможно, строители повсюду носят с собой мел", - предположил Паско, не понимая, почему Дэлзиел настаивает на этом. "Инструмент ремесла".
  
  "Может быть. В своем комбинезоне. В своем рабочем снаряжении. Но Суэйн переоделся с тех пор, как мы видели его в больнице. Он был в одном из тех модных блейзеров с пуленепробиваемыми значками. Не то, чего хочет человек со вкусом - облако меловой пыли, поднимающееся каждый раз, когда он сморкается!'
  
  "Сэр, я не вижу, какое это имеет значение. Главное, что он действительно показал нам, где именно был похоронен Эпплярд. Подумайте, какой беспорядок мы могли бы устроить на автостоянке мистера Тримбла, если бы Суэйн был расплывчатым!'
  
  Это было менее провокационно, чем его предыдущая попытка утешения, но не намного эффективнее.
  
  "Может быть, мне следует написать благодарственную записку", - проворчал Дэлзиел.
  
  Паско был избавлен от необходимости отвечать появлением сержанта Брумфилда в дверном проеме.
  
  "Мистер Суэйн ушел, не так ли?" - спросил он.
  
  "Если вы поторопитесь, вы все еще можете застать шефа, целующего свою задницу через дорогу на общественной автостоянке", - сказал Дэлзиел.
  
  Брумфилд отвернулся, но Дэлзиел позвал его обратно.
  
  "Что случилось? Зачем он тебе нужен?" - требовательно спросил он.
  
  "Нет, правда. Он оставил свою ручку, вот и все. Выглядит немного дороговато, и я не хотел, чтобы он думал, что ее украли, пока он был здесь".
  
  "Беспечный ублюдок. Подожди, Джордж, не убегай так быстро. Питер, ты умный ублюдок, что там эти головорезы говорят о том, чтобы оставлять вещи?"
  
  - Что? О, ты имеешь в виду, что на самом деле ты оставляешь вещи не случайно, а потому, что хочешь вернуться туда, где ты их оставляешь? Конечно, это всего лишь упрощенная версия ...
  
  "Для простого полицейского сойдет", - сказал Дэлзиел.
  
  "Итак, зачем Суэйну нужен предлог, чтобы вернуться сюда?"
  
  "Я не думаю, что кто-то говорит, что каждый акт забывчивости выполняет какую-то подсознательную цель ..."
  
  "Кто говорит о подсознании?" - прорычал Дэлзиел. "Этот ублюдок был бы совершенно бодрствующим лунатиком. Предлог вернуться сегодня вечером. Почему? Только одно. Чтобы убедиться, что мы снова не начали бурить! Джордж, эти бурильщики, они все еще здесь?'
  
  "В столовой, я думаю".
  
  "Спускайся туда. Я хочу, чтобы они вернулись сюда ровно через две минуты".
  
  - Но ручка мистера Суэйна...
  
  "Дай это сюда", - сказал Дэлзиел. "Я прослежу, чтобы он это получил. Это понадобится ему, чтобы подписать его следующее чертово заявление! А теперь шевелись!"
  
  Покачав головой, сержант ушел.
  
  Паско сказал: "Сэр! вы уверены, что действительно хотите это сделать? Помните, мы договорились, что строительство этого гаража будет завершено к восьмому февраля. Нет никаких признаков того, что к полу прикасались, пока мы не начали копать сегодня. Беверли Кинг была жива и здорова тринадцатого, мы знаем это наверняка. В этом нет никакого смысла ...'
  
  "Как ты думаешь? Что для меня не имеет смысла, парень, так это то, что этот ублюдок ненавидит меня до глубины души, и все же он приходит сюда с готовностью сотрудничать. Он не просто говорит: "Это где-то там", - он ведет нас прямо внутрь и зарисовывает точное место мелом, который случайно оказался у него при себе. Он сидит наверху весь день, почти не бормоча. И когда он уходит, он оставляет кое-что позади, чтобы он мог вернуться позже и успокоиться, думая, что ему это сошло с рук.'
  
  - Что сошло с рук? взорвался Паско.
  
  "Черт его знает! Но он этого не делал!" - прорычал Дэлзиел. "Где эти дрели?"
  
  Он вышел за дверь и сразу же вернулся внутрь. Через его плечо Паско увидел, как Тримбл пробирается через опустошенный двор.
  
  Он исчез внутри. Должно быть, это был короткий путь, потому что через пару минут появился Брумфилд с озадаченными бурильщиками.
  
  "Мистер Тримбл вас не видел?" - подтвердил Дэлзил.
  
  "Нет. Разве он не знает ... ? "
  
  "Не лезьте не в свое дело", - прорычал Дэлзиел. "Ладно, парни, извините, что задерживаю вас так поздно, но вот что я хочу, чтобы вы сделали. Начните сверлить здесь и двигайтесь по этажу. И сделай мне одолжение, сохрани это в тайне, насколько сможешь.'
  
  Бурильщики обменялись взглядами.
  
  "Извините", - сказал один из них. "У этих штуковин только два уровня. Это выключено и чертовски шумно".
  
  "Хорошо", - прорычал Дэлзиел. "Если ты не можешь вести себя тихо, по крайней мере, действуй быстро".
  
  И снова дрели с грохотом ожили.
  
  "Я даю ему две минуты", - крикнул Паско.
  
  "Три", - сказал Дэлзиел. "Ему понадобится минута, чтобы поверить в это. Я попытаюсь прервать его. Ты заставляешь этих ублюдков усердствовать в этом".
  
  Он направился ко входу в участок, но недооценил время реакции Тримбла и встретил мужчину на пороге. Однако недоверие, безусловно, присутствовало.
  
  "Энди, что происходит? Что это за шум?"
  
  "Что за шум, сэр?" - спросил Дэлзиел, приложив ладонь к уху.
  
  "Этот шум! Это дрели, не так ли?" - крикнул Тримбл в гневе, а также, возможно, слегка испугавшись, что звук существовал исключительно в его воображении.
  
  "А, этот шум", - пренебрежительно сказал Дэлзиел.
  
  И, как будто его слова были командой, упражнения мгновенно стихли.
  
  Дэлзиел благожелательно улыбнулся главному констеблю. Это могла быть одновременная техническая заминка, но шансы, должно быть, сильно против этого? Молчание тянулось все дольше и дольше, пока Тримбл нетерпеливо не спросил: "Ну?"
  
  "Вы имеете в виду учения, сэр?" - спросил Дэлзиел с оттенком упрека. "Это то, о чем я собирался вам рассказать. Подойдите и взгляните".
  
  Из-за чего? размышлял он, уверенно шагая через автостоянку, засунув руки глубоко в карманы куртки, чтобы скрыть крепко скрещенные пальцы.
  
  В дверях гаража появился Паско. Он слегка подтверждающе кивнул, но именно озадаченное выражение его лица Дэлзиел счел наиболее обнадеживающим, и он разжал пальцы, приглашая Тримбла зайти в гараж впереди него.
  
  Теперь в бетонном полу появилась вторая дыра, поменьше. Суэйн рассчитался со Свейном. Всего в восемнадцати дюймах от его границы, отмеченной мелом, в резком свете голой лампочки поблескивала вьющаяся прядь ярко-светлых волос.
  
  "Это невозможно", - сказал Тримбл.
  
  "Не так ли, сэр? Что?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Это не может быть Беверли Кинг. Не так ли?"
  
  "Нет, сэр", - сказал Дэлзиел с приятной снисходительностью восстановленного авторитета. "Я думаю, на этот раз вы, возможно, правы".
  
  "Тогда кто?"
  
  Позади них послышался шум. Они обернулись. В дверях стоял Филип Суэйн.
  
  "Здравствуйте, сэр", - сказал Дэлзиел. "Пришли забрать свою ручку, не так ли?"
  
  Мужчина непонимающе посмотрел на него, затем сказал далеким голосом: "Я должен был вернуться... Один последний секрет, потом все закончится ... жизнь может начаться снова
  
  "Черт возьми", - сказал Дэлзиел. "Вам больше нечего нам сказать? Еще одно непреднамеренное и чисто добровольное заявление? Я подумываю о публикации сборника!"
  
  Но Свейна нельзя было выбросить из его части, если это была часть. Он медленно продвигался, пока не смог заглянуть в дыру. Когда он смог разглядеть белокурую прядь, он издал негромкий крик шока или боли.
  
  Затем он упал на колени, запрокинул голову и завопил: "Гейл! Гейл! Гейл!
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Это должен был быть величайший триумф Дэлзиела, и на какое-то время именно так все и произошло, омраченный только необходимостью объяснить Чанг, что он поторопился, отправив ее Люцифера в преисподнюю за две недели до раскрытия Тайн.
  
  "Залог?" - спросил он в ответ на ее вопрос. "Я бы с удовольствием помог, милая, но магистрат ни за что не стал бы вносить залог, по крайней мере, в таком серьезном деле, как это".
  
  Когда он говорил это, он был по крайней мере наполовину искренен, но за очень короткий промежуток времени всем заинтересованным лицам стало очевидно, что именно основная масса возражений Дэлзиела стояла между Суэйном и ограниченной свободой. Брошенный Чангом вызов, он зарычал, не имеет значения. Ты же не думаешь, что я мог бы сейчас играть с этим ублюдком, не так ли? Если бы он вернулся в актерский состав, я бы вылетел. Я избавляю тебя от проблемы, держа его внутри '
  
  "Не делай мне никаких одолжений, Энди", - твердо сказал Чанг. "Я принимал решения посложнее этого".
  
  Унижение было новым опытом для Эндрю Дэлзила, но он почувствовал это сейчас.
  
  Но смущение не было частью его реакции, когда Дэн Тримбл поднял этот вопрос.
  
  "Эндрю, я немного волнуюсь. Вы создали у магистратского суда впечатление, что обвинения против Суэйна будут настолько серьезными, что выпустить его на свободу будет все равно что отправить Джека Потрошителя обратно в Уайтчепел. Я полагаю, это означает, что вы уверены, что можете опровергнуть его заявление ...’
  
  "Заявление!" - воскликнул Дэлзиел. "Эту вещь следовало бы включить в шорт-лист "Букера"!"
  
  "Ты так думаешь? Тогда, возможно, ты сможешь отделить для меня факт от вымысла, разумеется, с подтверждающими доказательствами. У меня здесь есть копия. Давай пройдемся по ней, хорошо?"
  
  Он начал читать, время от времени делая паузы, чтобы Дэлзиел вмешался. Но в начале заявления, которое состояло из описания прибытия Арни Стрингера с известием о смерти его зятя, толстяк слушал молча. Только когда Суэйн сослался на мотивы лояльности и дружбы, согласившись помочь, он насмешливо фыркнул.
  
  "Вы оспариваете его мотивы?" - спросил Тримбл.
  
  "Да, хочу! Эта преданность и дружба не помешали ему врезать JCB по педерасту, чтобы тот заткнулся, не так ли?"
  
  "У вас есть доказательства этого утверждения? Очевидцы? Улики судебной экспертизы?"
  
  "Нет! Но это само собой разумеется ..."
  
  "Нет, это не так, Эндрю. Продолжение. "Моя жена Гейл рано легла спать, так как на следующее утро собиралась навестить свою больную мать в Штатах. Я должен сказать сейчас, что, хотя я признаю, что у нас были разногласия относительно будущего, существовала вполне реальная возможность компромисса, и я, конечно, верил, что ее визит в Штаты будет временным. Прибытие Арни разбудило ее, и после того, как я успокоил Арни и отправил его домой, она вошла в комнату и сказала мне, что слышала большую часть того, что мы говорили. Она не могла поверить, что я действительно собирался помочь скрыть смерть Эпплярда. Если бы она говорила исключительно в терминах правильного и неправильного, я, возможно, послушал бы, но вскоре стало ясно, что этот трагический несчастный случай, по ее мнению, предоставил мне идеальный повод разорвать наше партнерское соглашение с Арни, который ей никогда не нравился. Я попытался объяснить свои чувства, но она только все больше злилась, закончив почти истерически требованием, чтобы я уехал с ней на следующий день и улетел в Калифорнию, готовый принять предложение о работе в Дельгадо. Я сказал , что, хотя я ни в коем случае не принял окончательного решения относительно работы, ее предложение было явно невыполнимым, но к этому моменту она потеряла рассудок и впала в истерику. Я ударил ее по лицу, чтобы попытаться вернуть ей контроль, но от этого ей стало только хуже. Она бросилась на меня, я отступил в сторону, я не хотел подставлять ей подножку, но она споткнулась о мою ногу, и в следующее мгновение она уже лежала поперек очага совершенно неподвижно. Сбоку ее голова ударилась о старый каменный очаг. Крови почти не было, но было совершенно очевидно, что она мертва. Я помню, как она однажды сказала , что в детстве ее американский врач предупредил ее мать, что у нее ненормально тонкий череп и ее нужно держать подальше от суеты на игровой площадке. Я знаю, мне следовало позвонить в 999, но я не мог собраться с мыслями... " Да, Энди?"
  
  "Эта история такая старая, что в ней появились седые волосы", - воскликнул Дэлзиел. "Если бы я получал пенни за каждый раз, когда какой-нибудь игрок говорит мне, что его жена случайно поскользнулась и ударилась головой о камин, мне было бы лучше, чем тебе!"
  
  Тримбл вытащил еще один документ из стопки на своем столе.
  
  "В отчете о вскрытии говорится, что миссис Суэйн умерла от удара по голове сбоку, что не противоречит утверждению о том, что она ударилась ею об угол приподнятого очага. Не было никаких признаков какого-либо другого насилия. И было подтверждено, что у нее действительно был очень тонкий череп, что могло быть фактором, способствующим этому. Пожалуйста, контраргументы?'
  
  - Криминалисты осмотрели очаг, ничего не нашли, - сказал Дэлзиел.
  
  "Есть уборщица, которая подтверждает, что мыла и полировала камин по крайней мере два раза в неделю", - сказал Тримбл. "Что-нибудь еще? Нет? Тогда давайте продолжим. ". мыслите здраво. Все, о чем я мог думать, это то, что если я вызову скорую помощь и полицию, Арни обязательно услышит вой сирен, а в его состоянии он будет уверен, что я предал его, и это может подтолкнуть его прямо к краю. Я сидел в той комнате и думал, думал, и в моем замешательстве казалось, что нет другого выхода из моего затруднительного положения, кроме как сделать с Гейл то, что я решил сделать с Эпплъярдом. И это то, что я сделал. Это было глупо, это имело трагические последствия, и я сожалею об этом всем своим сердцем. Но когда кто-то, кого ты нежно любишь, погиб в результате трагического несчастного случая, и когда в то же время такой человек, как Арни Стрингер, доверил всю свою жизнь и счастье в твои руки, трудно мыслить здраво. В конце концов, я завернул Гейл в одеяло и спрятал ее тело в пикапе, а на следующий день на стройплощадке я выкопал яму, пока Арни замешивал бетон. Мы работали в секции за кабинетами коронера, которая в воскресенье было пусто, и никто из полицейского управления не проявил к нам никакого интереса. Тем не менее я сказал Арни стоять на страже, пока я буду хоронить Эпплярда, и, естественно, я воспользовался возможностью, чтобы похоронить и Гейл. Я чуть было не остановился и не сказал Эрни, что не могу продолжать, но Гейл была мертва, и, возможно, ошибочно я чувствовал, что мой высший долг перед живыми, перед нуждами моего старого друга. Поэтому я произнес простую молитву и отправил ее на покой ". Эндрю, ты снова издаешь странные звуки. Конечно, что бы ты еще ни думал о Суэйне, ты должен отдать ему должное за то, что он хочет помочь другу в беде?'
  
  Дэлзиел взорвался: "Господи, сэр! Вы что, еще не раскусили? Скользкий тип вроде Суэйна говорит правду только тогда, когда это подкрепляет его ложь! Я предполагаю, что его жена была давно мертва, когда появился Арни, возможно, целых пару дней, хотя, если бы он только что трахнул ее той ночью, он, должно быть, был близок к тому, чтобы обосраться, когда Стрингер начал барабанить в его дверь! Ты же не думаешь, что он действительно собирался позволить ей уехать в Штаты? Быстро развестись и вычеркнуть его из завещания? Нет, она была мертва, а он все еще размышлял, как лучше поступить, когда Эрни появляется с точно такой же проблемой. Решение этой проблемы помогает ему решить свою собственную!'
  
  Тримбл сказал: "Позвольте мне выразиться предельно ясно. Вы утверждаете, что Суэйн уладил все последующие дела с Уотерсоном и Беверли Кинг до того, как убил свою жену?"
  
  "Ни за что!" - пренебрежительно сказал Дэлзиел. "Суэйн не мог спланировать школьный пикник. Он просто быстро реагирует на события, в этом его фишка. Что озадачивает большинство людей в нем, так это то, как он мог стать мелким строителем. Но спросите себя, на что похожи мелкие строители? Они приходят, чешут в затылках, оценивают работу, нацарапывают на обратной стороне конверта, называют вам цену. Они приходят поздно, потому что какой-то другой мудак попросил их починить крышу или вставить окно. Они всегда натыкаются на неожиданные препятствия, потому что никогда не могут видеть больше, чем на пару ходов вперед. Но они чертовски изобретательны в устранении препятствий, когда они возникают, потому что в этом их талант, именно так они выживают. Они никогда не построят вам Тадж-Махал, но они могут предложить такую цену за новые гаражи, что у подлого финансового комитета потекут слюнки. Уберите модные блейзеры Суэйна и шикарный акцент, и что у вас есть? Изворотливый мелкий строитель, достаточно умен, чтобы оставаться на шаг впереди игры, но слишком близорук, чтобы совершить прыжок в большую жизнь.'
  
  "Суэйн был близок к тому, чтобы сделать это", - возразил Тримбл.
  
  "Нет, сэр. Превосходство над вашей женой не оценивается как деловая хватка", - любезным тоном сказал Дэлзиел. "В любом случае, с послужным списком его семьи он, скорее всего, промотал бы деньги своей жены за год, так что, я думаю, мы оказываем ему услугу, сажая его за решетку".
  
  "Энди, ты еще не сказал ничего, что вселило бы в меня уверенность в том, что мы собираемся упрятать его за решетку, во всяком случае, ненадолго. Нет, ничего не говори. Я понимаю, что самая серьезная часть этого странного дела еще впереди. На чем я остановился? О да. "В последующие дни я с удивлением обнаружил, что могу продолжать без видимых последствий. С тех пор медицинские эксперты сообщили мне, что этот процесс прохождения процедур нормальной трудовой жизни вполне обычен в случаях тяжелого шока. Потребовался еще один шок, чтобы показать мне, насколько неуравновешенным на самом деле было мое психическое состояние, и, к сожалению, это откровение, вместо того, чтобы побудить меня обратиться за профессиональной помощью, просто подтолкнуло меня к еще одному чудовищному заблуждению.
  
  "Это началось три или четыре дня спустя, когда я позвонил Грегу Уотерсону, чтобы спросить, что он намерен делать со своим неоплаченным счетом. У компании были серьезные проблемы с движением денежных средств. Гейл подписала несколько чеков, чтобы оплатить наши более неотложные счета ... "'
  
  "Подделки!"
  
  "Доказательства?"
  
  Их не было. Естественно, никто из получателей платежа (включая Теккерея) не был заинтересован в подаче жалобы, счет был закрыт, а средства переведены Суэйну, и банк заявил, что будет практически невозможно предъявить аннулированные чеки, даже если будет найден подлинный истец.
  
  ‘Я добуду доказательства", - сказал Дэлзиел.
  
  "Возможно", - сказал Тримбл, нахмурившись. "Давайте поторопимся". . . счета, но нам все еще был нужен каждый причитающийся нам пенни. Уотерсон неохотно пригласил меня войти, но когда я вошел в гостиную, все мысли о деньгах вылетели у меня из головы. Перед камином спиной ко мне стояла женщина. Она была высокой и стройной, с длинными светлыми волосами, и на секунду я был уверен, что это Гейл! Затем она повернулась, и внешне сходства не было вообще. Но ущерб был нанесен. Любопытно, что она, казалось, не заметила моего шока и покинула почти сразу же в комнату, протискиваясь мимо меня с резкостью, которую при других обстоятельствах я бы сочла грубой. Но Уотерсон заметил. Он спросил, все ли со мной в порядке. В ответ я немедленно стал нетипично агрессивным в своих требованиях немедленной выплаты пяти тысяч фунтов, которые он задолжал фирме. Он пустился в хитросплетения уловок, но в конце концов под давлением признался, что у него не было денег. Это было так, как будто открылись шлюзы, потому что без дальнейших подсказок с моей стороны он продолжил рассказывать мне, что его шантажировала женщина, которую я видел. Он сказал, что у них был роман, и он был достаточно глуп, чтобы снабдить ее какими-то наркотиками. Впоследствии она приставала к нему с просьбой принести ей еще, и он подчинился, но в конце концов он подвел черту, поскольку это было дорого и опасно. Затем она стала противной, потребовав, чтобы он предоставил либо наркотики, либо деньги на их покупку, пригрозив, что если он этого не сделает, она обратится за помощью к властям и разоблачит его как крупного поставщика. Также была какая-то история о крупной партии товара, которая была утеряна. Я сказал ему, что не у него одного проблемы с деньгами, он сделал какое-то замечание о моей богатой американской жене, и сначала я отреагировал очень сердито, но постепенно мой гнев превратился в горе, и внезапно, без какого-либо сознательного решения, я обнаружил, что рассказываю этому сравнительно незнакомому человеку все! Спусковым крючком, я уверен, послужил вид женщины, которую я принял за Гейл, но мое ментальное и эмоциональное состояние, должно быть, было подобно вулкану, который в конце концов должен был взорваться. Грег Уотерсон, какими бы ни были его другие недостатки, обладал самыми очаровательными и отзывчивыми манерами. Мне было отчаянно нужно с кем-то поговорить, и он был идеальным слушателем. Когда я объяснила, что почувствовала, увидев женщину, которой, как я теперь знаю, была Беверли Кинг, он сказал, что да, он заметил мою реакцию и заинтересовался ею. Я думаю, что именно сейчас в его голове начала формироваться безумная идея.
  
  "Мы выпили, и я начал понемногу приходить в себя. Я начал говорить о том, чтобы пойти в полицию и во всем признаться. На самом деле, когда я стал немного более рациональным, мне показалось, что, рассказав эту историю незнакомцу, я сделал необратимый шаг в этом направлении. Но Уотерсон призвал меня хорошенько подумать об этом. Он нарисовал мрачную картину вероятной официальной реакции, долгого и неприятного расследования, высокой вероятности обвинения в убийстве. Это заставило меня заколебаться, но самым большим препятствием к признанию было мое знание того, что я не мог рассказать полиции свою историю, не впутав беднягу Арни.
  
  "И теперь Уотерсон, видя, что я проникся к Люку теплотой своей решимости, начал обдумывать, какое еще объяснение я мог бы дать исчезновению Гейл. Полиция, несомненно, вскоре обнаружила бы, что она так и не вернулась в Америку, и немедленно сосредоточила бы весь свой интерес на мне. Кроме того, отметил он, даже если бы я убедил их, что ничего не знал о ее местонахождении, могли пройти годы, прежде чем суд признал бы ее мертвой, и к тому времени мой бизнес мог потерпеть крах, и я, возможно, даже был бы вынужден отказаться от Московской фермы. Что мне действительно было нужно, сказал он, так это какой-нибудь способ немедленно признать факт ее смерти, не впутывая себя в это до такой степени, чтобы, возможно, аннулировать ее завещание.
  
  "И вот теперь он совершенно открыто выступил с этим невероятным предложением; что мы должны умудриться убить Беверли Кинг таким образом, чтобы мне сошло с рук опознание ее тела как тела Гейл! Таким образом, он был бы свободен от ее угроз шантажа, она стала бы пропавшим человеком без вести без надежды на то, что полиция когда-либо найдет ее, а я был бы официально вдовцом с доступом к имуществу моей жены ". Что это было, Энди?'
  
  "Я только что сказал, о, умный ублюдок", повторил Дэлзиел с невольным восхищением.
  
  - Уотерсон? - спросил я.
  
  "Нет! Свейн. Меняем все местами вот так".
  
  "Ты веришь, что это была его идея?"
  
  "Конечно, это была его чертова идея!" - воскликнул Дэлзиел. "До него дошло, что он, возможно, поторопился забетонировать свою жену под нашими гаражами. Правда, он мог подделать несколько чеков, но без ее официальной смерти крупные суммы были вне его досягаемости. Затем он видит эту длинноногую блондинку, слышит историю Уотерсона о том, как меня шантажируют, и бинго! Он видит, как пройти через это.'
  
  "Но стал бы он так сильно полагаться на человека, которого едва знал, человека, которого, по общему мнению, считают первоклассным придурком?"
  
  "Да, но не на поверхности", - сказал Дэлзиел. "Уотерсону нравилось казаться по-настоящему крутым, говорить по-крупному. Из-за этого он постоянно попадал в неприятности. Только когда дерьмо попало в вентилятор, он начал разваливаться на куски. И тогда Суэйну было слишком поздно отступать. Ему просто нужно было приспосабливаться к обстоятельствам, насколько это было возможно.'
  
  Тримбл с сомнением нахмурился и сказал: "Доказательства? Я просил доказательства".
  
  'Улики? Само собой разумеется, что это был план Суэйна. Именно Суэйн мог выиграть больше всего, не так ли? Суэйн, который мог наложить руки на Кольт-Питона, и Суэйн, который знал, в какое месиво это превратило лицо, увидев, что оно сделало с его братом. Именно у Суэйна были одежда, драгоценности и прочие мелочи, подтверждающие их рассказ. Именно Суэйну предстояло опознавать тело. Все это воняет Филипом чертовым Суэйном!'
  
  "Обонятельные свидетельства редко допустимы", - пробормотал Тримбл с улыбкой, на которую Дэлзиел не ответил. "Давайте перейдем к его рассказу о фактической стрельбе. Вот мы и пришли. Они вместе поднимаются в спальню. У Уотерсона пистолет. Девушка лежит на кровати, очень пьяная. План Уотерсона состоит в том, чтобы застрелить ее с близкого расстояния. "Когда я увидел, как Уотерсон поднимает пистолет, я понял, что не смогу пройти через это. Это было так, как если бы я жил в каком-то нереальном кинематографическом мире, созданном шоком и болью от смерти Гейл, мире, в котором обычные реакции и поведение были неприменимы. Теперь внезапно туман рассеялся, искажения выпрямились, и я увидел, какую чудовищную вещь задумал Уотерсон. Я бросилась на него, чтобы отвлечь его прицел, но он оказался на удивление сильным и оттолкнул меня. Я споткнулась, почти упала. Затем пистолет выстрелил. Я нырнула вперед и на этот раз сумела вырвать пистолет из его руки, но было слишком поздно. Бедная девушка упала на кровать, повсюду были кровь и кости. И я погрузился еще глубже в этот нижний мир шока, так глубоко действительно, я почти ничего не помню из следующих нескольких часов и немногое из следующих нескольких дней. Когда я начал понемногу всплывать на поверхность, я понял, что какой-то основной импульс к самозащите заставил меня придерживаться версии о том, что это была Гейл, хотя я взял на себя гораздо большую часть вины за ее смерть, чем была на самом деле моя. Когда я услышал, что Уотерсон исчез, я понял почему. Должно быть, он был убежден, что я собираюсь раскрыть всю правду, и это фактически было моим намерением. Но я чувствовала, что обязана поговорить с ним первой. Возможно, он не нажал бы на курок, если бы я не попытался вмешаться. По собственному ужасному опыту я знал, что несчастные случаи могут выглядеть и ощущаться как акты убийства, и я не мог осудить без слушания. Я только хотел бы добраться до бедняги до того, как Арни Стрингер так трагически вернул свой долг дружбы!
  
  "Мое единственное желание сейчас - сделать все, что в моих силах, чтобы прояснить все это ужасное дело и оставить его позади. После того, как я покинул участок сегодня утром, я понял, что больше никогда не смогу успокоиться, пока не будет известна вся правда, вот почему я добровольно вернулся, чтобы показать, где похоронена Гейл. Моя жизнь в руинах. Я могу только молиться, чтобы в конце концов я нашел в себе силы начать его восстанавливать ". Конец заявления.'
  
  "Не может быть, сэр", - сказал Дэлзиел. "Вы пропустили зажигательную музыку! Иисус плакал, это хуже, чем "Унесенные ветром"!
  
  "Хорошо, Эндрю", - терпеливо сказал Тримбл. "Как ты думаешь, что произошло?"
  
  "То, что я, черт возьми, прекрасно видел!" - прорычал толстяк.
  
  "По крайней мере, большинство об этом. Я думаю, они согласились с тем, что Уотерсон должен нажать на курок. Суэйн совершил свою долю убийства, и он не собирался вступать в партнерство с кем-то, кто не поставил бы себя в равные условия. Уотерсон согласился бы на что угодно заранее. Этот был полон дерьма, а Суэйн все еще не раскусил его. Затем наступает момент, и Уотерсон разливает его по бутылкам. Суэйн зашел слишком далеко, чтобы повернуть назад, и он говорит, что сделает это сам. Уотерсон хватает пистолет, Суэйн отталкивает его, приставляет пистолет к подбородку этой несчастной растерянной девушки и сносит ей лицо. И это все для Уотерсона. Он впадает в кататонию, и именно так я нахожу их, когда спешу на помощь.'
  
  "И как вы объясните первое заявление Суэйна?"
  
  Ему пришлось быстро соображать. Насколько он мог видеть, Уотерсон ни за что не собирался придерживаться их первоначальной истории. На самом деле, кажется вероятным, что этот маленький засранец будет много кашлять, поэтому он приводит модифицированную версию, в которой он сам вовлечен в драку, в ходе которой пистолет мог случайно выстрелить, на всякий случай, если мы начнем говорить об убийстве. В то же время он все еще надеется, что сможет добраться до Уотерсона до того, как тот закашляется, и попытаться минимизировать ущерб. Он недооценил способность Грега к восстановлению! Ложится спать дрожащей развалиной, хорошо выспался ночью, и он снова суперстудент. Итак, он намеревается исправить положение, более или менее написав заявление, которое он согласился дать в первую очередь.
  
  Еще немного, и он, возможно, передумал бы. Но сначала к нему приходит его жена, и он не может удержаться, чтобы не сделать себя в ее глазах звездой большой драмы. Затем появляется сержант Уилд и передает свои показания, снова пресыщенный человек мира. Это продолжается до тех пор, пока Уилд не становится настолько глупым, чтобы оставить его одного.'
  
  "Тогда почему он сбежал?"
  
  "Потому что он начал думать, что не только его ждет неприятный допрос с нашей стороны, но и Суэйн тоже будет им не слишком доволен. Еще там был наркобизнес. Обычные неприятности, с которыми Уотерсон, похоже, справлялся криками. Настоящие неприятности, и он убегает как сумасшедший. Итак, он уходит и прячется на лодке девушки, лучшее место, которое он мог бы выбрать, как оказалось, но я сомневаюсь, что он был настолько умен. Просто другого места не было! Но удача отвернулась от него в тот день, когда он позвонил своей жене. Суэйн последовал за ней на Вылазку и слонялся снаружи, ожидая его, когда понял, что сержант Уилд тоже был там. Но Уилд связался с той бандой придурков, и Суэйн воспользовался своим шансом и подобрал Грега. Все было бы так мило и легко, пока он не выяснит в точности, что сказал нам Грег, а затем - бац! Еще один для его любимого кладбища. Теперь Уотерсон не мог изменить свою историю, в которой остался только Арни Стрингер, и как только у него начались угрызения совести из-за того, что я что-то вынюхивал, это тоже досталось ему. Конец истории.'
  
  "И это очень хорошая история", - сказал Тримбл. "И, сидя здесь и слушая ее, я склонен согласиться с тобой, Энди. Проблема в том, что Филип Суэйн тоже рассказывает хорошую историю. И у него будут психиатры, и врачи, и адвокаты, и свидетели, подтверждающие его характер. Что у нас будет, чтобы поддержать твой, Энди?'
  
  "У тебя есть то, что я тебе говорю! У тебя есть все, что смогут откопать эти бесполезные придурки из судебной медицины! У тебя есть доказательства твоего собственного здравого смысла, черт возьми! У тебя есть мои собственные свидетельские показания!"
  
  Тримбл печально покачал головой.
  
  "Если бы это было мое решение, - сказал он, - не было бы никаких вопросов. Но мы просто передаем то, что у нас есть, в судебную систему. Так и должно быть. Решение о том, какие обвинения могут быть предъявлены с уверенностью, должно быть предоставлено юридическому разуму. Вы ведь не возражаете с этим, не так ли?'
  
  Дэлзиел сидел очень тихо.
  
  "Что ты пытаешься сказать?" - спросил он. "Давай. Выкладывай!"
  
  Тримбл сказал: "Пожалуйста. Я не подозреваемый, Энди".
  
  "Ты вызываешь у меня чертовы подозрения, говорю тебе это на данный момент", - сказал Дэлзиел. "Что здесь происходит?"
  
  "Я думаю, вы догадались. В настоящее время Суэйн находится под стражей до четверга, второго июня, дня Тела Христова, я полагаю. Вы, должно быть, были обеспокоены тем, что ваши театральные занятия, возможно, пришлось прервать из-за явки в суд, но вы можете быть спокойны. От вас ничего не потребуется. Если до этого не произойдет чего-то еще более драматичного, чем ваше появление в ночной рубашке в троллейбусе, мы снимаем наши возражения против освобождения под залог.'
  
  "По делу об убийстве? Мы не можем!"
  
  "Не по делу об убийстве", - согласился Тримбл. "Только, похоже, здесь нет дела об убийстве, Энди. По крайней мере, таково мнение прокуратуры. Суэйн готов сотрудничать по целому ряду менее серьезных обвинений. Такое ощущение, что они предпочли бы привлечь его к ответственности по чему-то определенному, чем выставить на посмешище, закрыв дело об убийстве на основании недостаточных улик. Энди, мне жаль. Послушай, сядь, давай все обсудим за выпивкой ...'
  
  Но Дэлзиел превзошел даже заклинательную силу, до сих пор непогрешимую, полной бутылки Glenmorangie.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Любопытный аспект человеческой природы заключается в том, что, хотя успех часто вызывает негодование, неудача может возродить веру.
  
  До сих пор, даже после раскопок на автостоянке, Паско не мог разделить уверенность своего босса в полной вине Суэйна. Но как только Дэлзиел ворвался в его кабинет с новостями о том, что он, возможно, несправедливо назвал предательством Тримбла, Паско почувствовал, что его переполняет равное и безоговорочное негодование.
  
  "Я бы в любой момент поддержал его против кучки высохших адвокатов", - позже сказал он Уилду.
  
  "Ты ни капельки не переигрываешь, не так ли?" - поинтересовался Уилд.
  
  "Потому что у меня были некоторые оговорки раньше?"
  
  "Потому что ты думал, что он не в своем уме!" - сказал Уилд.
  
  "Неужели ты все еще думаешь, что Суэйн невиновен?" - агрессивно спросил Паско, защищаясь.
  
  "Он в чем-то виновен, это ясно".
  
  "Но не убийство?"
  
  "Послушай, у тебя есть одна комбинация известных фактов, которая принадлежит боссу. У тебя есть другая, которая принадлежит Суэйну. Какой между ними выбрать? Презумпция невиновности, вот к чему все сводится.'
  
  "Возможно. Но я хотел бы помочь Управляющему, вот и все".
  
  "Так что ты собираешься делать?"
  
  Это был хороший вопрос. Нелегко было дать на него хороший ответ.
  
  - Что ж, - медленно произнес Паско, - по крайней мере, я могу сделать то, о чем жаловался, что его не потрудились сделать с этой Темной леди. Я могу для разнообразия серьезно отнестись к тому, что он говорит.'
  
  В тот вечер он начал с того, что собрал копии всех заявлений и различных отчетов по делу Суэйна вместе и забрал их домой. Элли была на собрании своей группы летучих мышей, поэтому он смог рассредоточиться по столу в столовой, пытаясь обнаружить незамеченное измерение с помощью визуальных перекрестных ссылок. Но через пару часов все, что у него было, - это чувство, очевидно разделяемое прокурором, что если Суэйн хорошо покажет себя в суде (и даже Дэлзиел признает его ловкость в качестве контрудара), то привлечь его за убийство не удастся. Возможно, все это означало, что он действительно невиновен в убийстве . . . Паско отогнал негативную мысль. Он пообещал себе, что будет использовать уверенность Дэлзиела как путеводный свет здесь. Но это начинало казаться свечой в снежную бурю.
  
  Когда Элли вернулась домой, он все еще тупо смотрел на бумаги. Она не проявила к ним никакого любопытства, а он не предложил никаких объяснений. Их вежливый нейтралитет в отношении работы друг друга начал превращаться в торговый барьер.
  
  "Хорошая встреча?" - спросил он.
  
  "Да, это было. Мы обновляем наш обзор типов и местоположений в округе. Вы могли бы держать ухо востро на работе. Я бы не удивился, узнав, что у толстяка Энди в подвале завелось несколько вампиров.'
  
  "Если подумать, - сказал он, вспоминая недавнее прочитанное, - в этом старом сарае на Московской ферме, принадлежащей Филипу Суэйну, зимовали несколько летучих мышей. Трубочисты, сказал кто-то.'
  
  "Что? Ты никогда не упоминал о них. Разве ты не знаешь, что по закону ты обязан уведомить власти?"
  
  "Это я? Извините. В любом случае, это было еще в феврале, так что они, вероятно, уже уехали.'
  
  Откровение о том, что его знакомство с этими тревожащими существами длилось несколько месяцев, только усилило раздражение Элли. К счастью, шум из комнаты Розы отвлек ее, прежде чем Паско смог, извинившись, влезть в новые неприятности. Снова оставшись один, его внимание вернулось к бумагам Суэйна. В его физической аранжировке те, которые имели отношение к убийству Беверли Кинг на Хэмблтон-роуд, были помещены в центр, в то время как те, которые имели отношение к смерти Тони Эпплярда, были отодвинуты на край.
  
  Но теперь связь с летучими мышами вывела сарай, где умер мальчик, на передний план его мыслей. Ему пришло в голову, что все приняли версию Суэйна о смерти юноши, или, скорее, версию Суэйна о версии Стрингера. А почему бы и нет? Это соответствовало обеим проекциям Суэйна - как верного друга или как быстро соображающего ублюдка. В этом была проблема почти со всем, что у них было. Это соответствовало рассказу Суэйна так же, как и теории Дэлзиела.
  
  Но применялся ли сам тест на согласованность последовательно?
  
  Есть только один способ выяснить.
  
  Он разложил бумаги в максимально строгом хронологическом порядке, сказал себе: "Суэйн - любящий муж и верный друг", - и начал читать.
  
  Через некоторое время Элли заглянула в комнату, затем вышла, и он услышал, как в гостиной включился телевизор.
  
  Полчаса спустя она заглянула снова.
  
  "Еще не закончил?" - спросила она.
  
  "Я перестал быть любящим мужем", - сказал он. "Теперь я собираюсь быть настоящим ублюдком".
  
  "О, прости, я моргнула. Ну вот, я пропустила это", - сказала она. "Я пошла спать".
  
  "Я встану примерно через полчаса".
  
  - Кто из вас? - Спокойной ночи.'
  
  Он улыбнулся ей вслед, затем вернулся к своим бумагам.
  
  Сорок минут спустя он перечитал свои записи.
  
  И вот это было. Не так уж много; на самом деле почти совершенно незначительно. За исключением того, что когда это было все, что у тебя было, это должно было что-то значить.
  
  Он взглянул на часы. Слишком поздно, чтобы кого-либо беспокоить. Кроме жены. Жены не были никем.
  
  Она открыла один глаз, когда он вошел в комнату, затем снова закрыла его. Он нежно сжал ее плечо, пока она снова не открыла его.
  
  "Я должна угадать, кто это?" спросила она сонно.
  
  "Ни то, ни другое. Это невежественный самец в поисках женского просветления. Проснись, моя сладкая, и расскажи мне все о наших маленьких друзьях, летучих мышах".
  
  
  На следующее утро он встал рано. К восьми часам он проходил через скрипучий дверной проем под разрушенной надписью, которая гласила: "Джо МОШЕННИЧАЕТ - ТОРГОВЕЦ ДЕРЬМОМ". В пропитанном миазмами офисе полный седовласый мужчина курил маленькую сигару, ел сэндвич с яичницей и читал Sun. Он поднял глаза с недовольным выражением человека, которому не нравится, когда прерывают его утренние утехи, затем желчно улыбнулся, узнав своего посетителя.
  
  "Мистер Паско. Это приятный сюрприз. Не видел вас целую вечность. Я чувствовал себя совершенно заброшенным. Что это может значить, спрашиваю я себя? Я кого-то обидел? Или он просто бросил меня ради другой?'
  
  "Я полагаю, это означает, Джо, что либо у тебя честнее, либо у меня медленнее", - сказал Паско.
  
  "Ну, вы могли бы стать медленнее, мистер Паско. Такое случается с лучшими из нас. Но если бы я был хоть немного честнее, им пришлось бы выбрать меня для Бога в этих Мистериях вместо этого милого мистера Дэлзиела. Кстати, как поживает милый старина? Должно быть, уже близок к выходу на пенсию?'
  
  Паско улыбнулся. Это была алкогольная амбиция Джо Свинделса - заполучить Дэлзила в свою "дробилку" перед смертью, чтобы отплатить ему за то, что он считал различными несправедливостями, совершенными за эти годы.
  
  "Я передам тебе привет", - сказал он. "А теперь, Джо, я хочу попросить тебя об одолжении".
  
  Мошенник выслушал объяснения Паско, затем почесал свою почтенную макушку и сказал: "Вы говорите, в феврале? Это слишком большая просьба, мистер Паско. Это могло потребовать долгих поисков, а потом, скорее всего, отправилось бы в дробилку.'
  
  На Паско это не произвело впечатления. Единственное, что он узнал о Джо Свинделсе, так это то, что тот обладал почти сверхъестественно точным знанием содержимого своей свалки металлолома. Все, что он делал сейчас, - это вел переговоры.
  
  "Я знаю, что твое время дорого, Джо", - сказал Паско. "Поэтому я буду давать тебе пятерку в минуту. Это пятерка за каждую минуту, меньше пяти, которая требуется, чтобы их найти".
  
  Это обошлось ему в двадцать фунтов. Он посмотрел на ржавеющую груду сельскохозяйственной техники и инструментов, вывезенных из сарая на Московской ферме, и подумал, разумно ли он поступает.
  
  "Почему ты держался за них, Джо?" - спросил он.
  
  "Сельскохозяйственная археология", - быстро ответил Мошенник. "На этом уже есть деньги. Этот хлам еще недостаточно стар, но еще несколько лет, и один из этих загородных музеев заплатит за него кругленькую сумму.’
  
  ‘Это то, что вы называете бороной с шипами?" - спросил Паско, указывая.
  
  "Либо это, либо чертовски хорошая расческа", - сказал Мошенник.
  
  Паско несколько минут молча рассматривал инструмент. Затем он сказал: "Мне нужно будет одолжить его, Джо".
  
  "Только борона?"
  
  "Нет. Лучше возьми все. Ты получишь это обратно".
  
  "Чертовски верно, я так и сделаю!" Свинделс на мгновение задумался, затем сказал: "Вам понадобится кто-то, чтобы поднять это, куда бы вы ни захотели".
  
  "Ты вызываешься добровольцем?"
  
  "Мне пришлось бы брать по своим обычным расценкам. Скидка за наличные".
  
  Паско рассмеялся.
  
  "Джо, - сказал он, - если бы миссис Тэтчер знала о тебе, она бы сделала тебя лордом".
  
  Он все еще посмеивался, когда Мошенники выгружали металлолом на мощеную площадку перед полицейскими лабораториями.
  
  Джентри, глава отдела судебной экспертизы, не разделял его веселья. Он вытянул костлявый палец в сторону кучи ржавого мусора и резко спросил: "Что это?"
  
  Паско, зная по опыту, что нет никакого способа склонить его к сотрудничеству, решительно ответил: "Улики по делу Энтони Эпплярда. Вот копия протокола path, отчет. Вы увидите, что здесь говорится, что он умер в результате того, что его трахею проткнул металлический шип. Вот копия соответствующего раздела свидетельских показаний, в которых утверждается, что металлический шип был одним из тех, что были на той бороне. Не могли бы вы это проверить?'
  
  "Но это было три месяца назад, и это, очевидно, было открыто".
  
  "Да. Вы уже исследовали одежду Эпплярда. Также одежду Гейл Суэйн. Я бы хотел, чтобы с ними обоими была проведена дополнительная работа".
  
  "Вы хотите сказать, что есть неточности?" - спросил Джентри.
  
  "Я прошу вас быть более точным, чем требовал ваш первый инструктаж", - сказал Паско. "Особенно в области пятен на верхней одежде".
  
  - У вас есть разрешение на это? - резко перебил Джентри.
  
  "Я могу получить подпись мистера Тримбла в течение часа, если этого достаточно, чтобы заставить вас выполнять свою работу", - сказал Паско.
  
  "Я не думаю, что это необходимо!"
  
  Неуверенный, имел ли в виду мужчина подпись или оскорбление, Паско сказал: "Тогда я буду ждать ответа от вас", - и ушел. Такая резкость была для него неестественной, но это был единственный способ справиться с доктором Смертью.
  
  Не то чтобы не было других, более острых уколов, которых следовало опасаться.
  
  "Где, черт возьми, ты был?" - потребовал Дэлзиел, входя в свой кабинет. "Слоняешься без дела за этой сумасшедшей шлюхой, будь я проклят".
  
  - Если ты имеешь в виду расстроенную женщину, которая совершила ошибку, обратившись к тебе за помощью, то нет, не обращалась, - отрезал Паско.
  
  "Черт возьми", - сказал Дэлзиел. "Что с тобой? Время месяца, не так ли, парень? Постарайся оставить свои проблемы дома, а? Это несправедливо по отношению к тем, с кем ты работаешь.'
  
  Эти обоснованные упреки, исходящие от человека, который после своего последнего разговора с Тримблом был готов варить младенцев, были почти чересчур.
  
  "Вы что-то ищете, сэр?" - спросил Паско, с грохотом закрывая ящики и буфеты, в которых толстяк явно рылся.
  
  "Немного болит голова от напряжения. Подумал, что у тебя может быть аспирин. Но это не имеет значения", - страдальчески сказал Дэлзиел. "Все это актерский бизнес вдобавок к управлению этим сумасшедшим домом. Должно быть, я был дураком, что ввязался в это".
  
  - Как дела с твоим новым Люцифером? - спросил Паско, решив, что примирение - лучшая часть доблести.
  
  "С ним все в порядке. Знаешь что? Я скучаю по Суэйну в этой роли! Это каким-то образом все встало на свои места. Теперь это не что иное, как пантомима. Отчаявшийся Дэн был прав. Мне никогда не следовало вмешиваться.'
  
  "Не беспокойтесь, сэр. Скоро все закончится".
  
  "Господи, парень, ты говоришь как монахиня в хосписе", - сказал Дэлзиел. "Мне нужно взбодриться. Я позволю тебе позже угостить меня пинтой пива, чтобы загладить свою грубость по отношению ко мне.'
  
  - Я думал, у тебя болит голова, - возразил Паско.
  
  "Это то, что я говорю всем девушкам", - сказал Дэлзиел.
  
  Оставшись один, Паско понял, что у него действительно болит голова. На самом деле, время от времени у него начиналась головная боль. Иногда казалось, что слишком многое внутри пытается вырваться наружу. Или слишком много внешнего, пытающегося проникнуть внутрь.
  
  Когда-нибудь ему придется тихо сесть и выложить свою жизнь на стол, как он выложил дело Суэйна прошлой ночью. Но не сейчас. Он не мог подходить к своим собственным действиям в двух ролях и находить только одно несоответствие. Нет, ролей было мириады, как минут в сутках, а несоответствия ... Ну, сколько булавок можно воткнуть в задницу ангела?
  
  Он попытался улыбнуться собственной шутке, потерпел неудачу, встал, поморщился, когда у его больной ноги случился рецидив, закрыл глаза, увидел темную шахту, в которой он получил травму, почувствовал, как прогнивший потолок низко нависает над ним, увидел, что по нему ползают миллионы пищащих летучих мышей ...’
  
  - С тобой все в порядке? - Спросил я.
  
  Это был Уилд, его морщинистое лицо было встревоженным.
  
  "Да. Прекрасно. Действительно, я в порядке. Не мешало бы еще немного поспать, вот и все. Прошлой ночью я с головой ушел в дело Суэйна".
  
  "О да? Какие-нибудь удивительные откровения?"
  
  "Никогда не знаешь наверняка, Вилди", - сказал Паско, выдавив улыбку. "Позволь мне рассказать тебе об этом".
  
  Сержант слушал молча, и когда Паско закончил, все, что он сказал, было: "Что ж, желаю удачи. Но я бы не стал брать свои сбережения у строительного общества, чтобы инвестировать в это!"
  
  "Большое спасибо", - разочарованно сказал Паско. "Давайте просто подождем и посмотрим, хорошо?"
  
  
  Двадцать четыре часа спустя он все еще ждал. Он был полон решимости не звонить Джентри и не давать ему возможности язвительно отозваться о пресловутом нетерпении уголовного розыска. Кроме того, что бы еще он ни чувствовал к этому человеку, он безоговорочно доверял его профессионализму.
  
  Наконец пришло сообщение. Не хочет ли он зайти в лаборатории? Он пошел. Он посмотрел. Он прислушался.
  
  Когда Джентри закончил, Паско сказал с искренним чувством: "Я не знаю, как вас отблагодарить. Вы сотворили чудеса".
  
  "Мы сделали свою работу", - сказал Джентри. "Мы можем работать только над тем, что нам дают, над тем, что нам говорят".
  
  Но было что-то, что могло быть румянцем удовольствия под пергаментной кожей.
  
  Дэлзиел был на репетиции, и Паско пришлось подождать до полудня, прежде чем он смог увидеться с ним. Он сидел за столом суперинтенданта, когда толстяк вошел в его комнату. Он резко остановился в дверях, когда увидел своего старшего инспектора, улыбающегося ему со своего стула с вилами со сломанным черенком в руке.
  
  "Черт возьми, ты наконец-то сошел с ума", - сказал Дэлзиел. "Думаешь, ты Британия, не так ли?"
  
  "Нет, сэр. Я просто пришел поздравить вас с днем рождения".
  
  "Это не мой день рождения".
  
  "К тому времени, как я закончу, ты будешь думать, что это так", - сказал Паско.
  
  Он говорил. Дэлзиел слушал. Не было сомнений в интенсивности его слушания, но никаких других эмоций на его лице не отразилось.
  
  "И что подтолкнуло вас к этому?" - мрачно спросил Дэлзиел, когда рассказ был закончен.
  
  "Как я уже сказал, Суэйн либо порядочный ублюдок, либо верный друг. Во-первых, порядочный ублюдок не стал бы помогать Стрингеру, если бы обстоятельства не вынудили его. И если он был настоящим ублюдком, когда помогал Арни, это означало, что он прикрывал не Арни, когда тот очищал сарай. На самом деле все просто, если подумать об этом.'
  
  "Если это так просто, я не буду благодарен", - прорычал Дэлзиел. "Но я имел в виду, что заставило тебя обратить свой огромный интеллект на доказательство моей правоты, когда месяцами ты ходил за моей спиной, говоря любому ублюдку, который готов был слушать, что я неправ?"
  
  Дуй, дуй, ты, зимний ветер! подумал Паско.
  
  Он сказал: "Потому что я хотел, чтобы ты был прав. Кому нужен Бог, способный ошибаться?"
  
  Дэлзиел двинулся вперед; огромная угрожающая рука вытянулась вперед. Паско с трепетом приподнялся, затем его собственная рука была схвачена и трясла до тех пор, пока она не потеряла всякий ощутимый контакт с его запястьем, и Дэлзиел произнес нараспев: "Работа на этот день выполнена безукоризненно, И вся эта работа мне очень нравится, И я скромно даю ей свое благословение".
  
  - Что, прости? - переспросил Паско.
  
  "Прости? Быть Богом - значит никогда не просить прощения! Все, что я когда-либо говорил, должно быть, Теперь исполнено через пророчество, Поэтому сейчас для меня настало время положить конец человеческой глупости! Проиграй это для меня снова, парень. Сыграй это снова!'
  
  
  
  часть восьмая
  
  
  
   Дьявол : Ибо написано, а также сказано, Как Бог пошлет к тебе ангелов, И они будут охранять тебя в своем пристанище, Куда бы ты ни пошел, Чтобы ты не ступал ни на какие камни, Чтобы поранить пальцы ног твоих.
  
  
  И поскольку ты можешь без труда упасть и не причинить себе вреда, Упади, чтобы облегчить нам обоим Здесь, к моим ногам; И если ты это сделаешь, я буду разгневан, Что я тебя обидел.
  
  
  Йоркский цикл:
  
  "Искушение"
  
  
  
  
  29 мая
  
  Дорогой Энди,
  
  Я долгое время думал о тебе как об Энди, только я был воспитан в уважении к авторитетам, и мне казалось, что лучше сохранить эту конкретную переписку на официальной основе. Но это последнее, так что, думаю, я могу спокойно отбросить все эти формальные отношения, не так ли?
  
  Итак, завтра у тебя важный день, день, когда ты наконец-то сможешь поиграть в Бога. Это было во всех газетах, и я с нетерпением жду возможности прочитать все о вас в сувенирном выпуске Post завтра утром. Ты поедешь по городу с высоко поднятой головой, глядя сверху вниз на обычных людей и видя все. Я никогда не сомневался, что Бог действительно видит все, но от этого становится только хуже, не так ли? Ибо видеть - это не то же самое, что заботиться, и священники, и террористы предпочитают черный цвет.
  
  Прости. Я не должен болтать без умолку. Просто я немного нервничаю. Видишь ли, я решил, что завтра у меня тоже важный день. Не волнуйся. Я побуду здесь достаточно долго, чтобы посмотреть, как ты триумфально проезжаешь мимо. Я бы не пропустил это ни за что на свете, ни за башни и города, ни за леса и поля! Тогда я тихо ускользну и оставлю тебя в покое.
  
  Я не уверен, будете ли вы читать это до или после мероприятия. Ни сегодня, ни завтра публикации не будет, так как праздник, поэтому я оставлю это от руки. Интересно, вы из тех добросовестных людей, которые будут заглядывать, чтобы все проверить, даже в праздничные дни, когда вы в отпуске? Я почему-то в этом сомневаюсь! Не то чтобы это имело какое-то значение, поскольку я не собираюсь подписываться сам. Об этом вам предстоит догадаться, хотя завтра в это время у вас должна быть подсказка, которую даже вы не сможете пропустить!
  
  Я полагаю, вам удалось прояснить ту, другую маленькую головоломку. Помогли ли мои жалкие предложения вообще? Вероятно, нет. Вероятно, как обычно, ты сделал все это сам, ты и твои помощники, симпатичный инспектор и уродливый сержант. Святая Троица! Три в одном, и это ты! И это твой день, не так ли? Воскресенье Троицы. Что ж, восхваляй там, где подобает. Но как насчет той другой троицы, которую ты выкопал из бетона на своей автостоянке? Разве мы не должны помнить о них и сегодня? На самом деле, когда мы ставим ваш маленький триумф рядом с болью, горем, пустотой, потерей, которые вызвало их открытие, не должны ли мы полностью забыть о вашем триумфе и не думать ни о чем другом? Что это за мир, где происходят подобные вещи ... Но, прости, мы оба знаем, что это за мир, только ты чувствуешь, что им можно управлять, а я знаю, что он вышел из-под контроля, и именно поэтому я собираюсь покинуть его, пока ты проезжаешь мимо в триумфальном величии.
  
  Прощай, Энди Дэлзиел. Ты будешь помнить меня? Я сомневаюсь в этом. Но в своем триумфе постарайся помнить, что ты на самом деле не бог.
  
  Спасибо за все, что вы сделали.
  
  То есть спасибо, что ничего не сделали.
  
  Кроме того, чтобы упростить задачу.
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Эндрю Дэлзиел вышел из своей машины, потянулся, зевнул, почесался и критически оглядел голубое небо, золотистое солнце, стены из красновато-коричневого кирпича, окаймленные аккуратно ухоженной зеленой травой, через равные промежутки которой росли оранжевые бархатцы. И он увидел, что это было хорошо.
  
  В старой тюрьме, даже когда ее превратили в простой центр предварительного заключения, было что-то такое, что приносило утешение самой усталой душе, ощущение испытанной цели, чувство солидарности в меняющемся мире. Сюда приходили люди, чтобы заплатить за свои преступления, и платили, и, следовательно, возвращались в общество, которое их судило, а оттуда чаще всего снова возвращались на то же самое место в круговороте преступлений и наказаний, несправедливости и возмездия, таком же бесконечном и неутолимом, как все эти другие циклы дня и ночи, рождения и смерти, левых и правых, романтических и классических, продвижения по службе и низложения, брака и развода, приема пищи и дефекации, вседозволенности и пуританства, зуда и царапанья, чьи центробежные силы удерживают вневременную, безграничную , бессмысленная вселенная вместе взятая.
  
  Конечно, были некоторые, кто пришел в это место и никогда его не покидал, но это было в другие, более суровые дни, хотя и эти тоже могли еще вернуться. Дэлзиел не был противником смертной казни, но у него было мало веры в тех, кто вершил правосудие. В повешении не было ничего плохого, говорил он, пока судей тоже вешали за их ошибки. Но на случай, если это следует рассматривать как разновидность криптолиберализма, он также выступал за то, чтобы те, кто несет ответственность за возвращение мошенников на улицы, лично возместили обществу ущерб от всех их будущих грабежей.
  
  В глубине тюремной территории была спрятана территория, куда можно было попасть через калитку, которую можно было бы принять за старый огороженный сад, за исключением того, что стены были слишком высокими, чтобы пропускать солнечный свет, а земля слишком кислой, чтобы прокормить что-либо, кроме самых выносливых сорняков. Глубоко здесь, растворенные в извести, чтобы их гниющая плоть не распространяла моральное разложение, были спрятаны тела казненных в старые добрые времена. Дэлзиел, как известно, подолгу прогуливался в этих стенах, подобно лэрду, проводящему свою политику, настолько глубоко увлеченный , что у тех, кто видел его мельком, создавалось впечатление, что он слушает какую-то мудрую и серьезную беседу. И правда заключалась в том, что он знал имена и историю почти каждой души, которая покоилась здесь, и знал также, что, по его мнению, значительная часть из них почти наверняка была невиновна в инкриминируемых им преступлениях, отсюда и его цинизм по поводу эффективности судов.
  
  Но не это было его целью в это прекрасное утро понедельника. И не его забота об осуждении невиновности привела его сюда
  
  Каковы бы ни были его причины, тюремное начальство на всех уровнях явно сочло странным, что человек не мог найти себе занятия получше в погожий выходной понедельник.
  
  "Я думал, вы были в этой процессии, мистер Дэлзиел", - сказал офицер, который проводил его в комнату для допросов. "Тайны или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  "Да, парень, ты прав", - дружелюбно сказал Дэлзиел. "Но мы начинаем не раньше полудня, поэтому я подумал, что сначала сделаю несколько звонков".
  
  "Если тебе здесь так нравится, ты можешь сменить меня, а я приму твою сторону", - засмеялся офицер.
  
  "Тебе лучше оставаться здесь, сынок", - посоветовал Дэлзиел. "Пни его, ладно?"
  
  "Только если он захочет", - чопорно сказал офицер. "Ему не обязательно приходить".
  
  "Не волнуйся. Когда ты упомянешь мое имя, он не сможет остаться в стороне".
  
  Несколько минут спустя дверь открылась, и в комнату вошел Филип Суэйн. Его короткое пребывание в заключении уже поблекло от здорового румянца, который он привез с собой из Калифорнии, но это еще не коснулось его прежних непринужденных манер.
  
  "Привет, суперинтендант", - сказал он. "Что случилось? Боязнь сцены?"
  
  "Здравствуйте, мистер Суэйн. Как они с вами обращаются?"
  
  "Хорошо. Но я не буду скрывать, что буду рад вырваться и вернуться в Москву".
  
  Дэлзиел улыбнулся. Насмешка, бравада или подлинная уверенность - для него было все равно.
  
  "Ты ищешь залог, не так ли?" - спросил он.
  
  "Как только вы закончите свои расспросы, вы вряд ли будете возражать против этого снова, не так ли?"
  
  "Почему бы и нет? Мы же не хотим, чтобы ты занимался койкой, не так ли?"
  
  Суэйн улыбнулся и сказал: "Давай! Если я не хочу уехать жить за границу на приличную зарплату, то вряд ли собираюсь влачить жалкое существование беглеца без гроша в кармане".
  
  "Значит, ты принял решение не браться за работу в Дельгадо?" - спросил Дэлзиел. "Думал, ты собираешься заявить, что вы с твоей женой все еще спорите?" Тебе нужно запомнить свои реплики, парень. Нелегко, когда ты там, наверху, и все смотрят на тебя. Я знаю.'
  
  "Какого черта тебе нужно, Дэлзиел? Я согласился встретиться с тобой только для того, чтобы развеять скуку, но начинаю подозревать, что в моей камере было бы не так утомительно".
  
  "Лжец", - дружелюбно сказал Дэлзиел. "Ты пришел услышать, что я должен был сказать ", потому что, несмотря на то, что ты думаешь, что ты думаешь, и несмотря на то, что ты думаешь, что думает твое резюме, ты на самом деле не поверишь, что тебя не обвинят в убийстве, пока не услышишь это от меня ".
  
  Суэйн не совсем успешно пытался выглядеть безразличным.
  
  "Послушай", - сказал он. "Я открыто признался в том, что сделал неправильно, и я приму свое наказание. Но я не убийца, и вы знаете, что нет никаких доказательств того, что я убийца, и я не могу поверить, что британское правосудие может совершить такую ошибку.'
  
  "О да? Не более чем в сотне ярдов от того места, где мы сидим, есть клочок земли, который может заставить вас сменить настрой", - сказал Дэлзиел. "Но позвольте мне успокоить ваши мысли. Вот почему я здесь, понимаешь. Понедельник банковских каникул, светит солнце, все веселятся, и я подумал о тебе, побитом здесь, несчастном, обеспокоенном, даже не способном позвонить по твоему делу - он вчера улетел на Барбадос, я полагаю, ты это знаешь? Им, стервятникам, не хватает одного-двух шиллингов. И вот я здесь, посланник милосердия, пришел развеять все сомнения. Хотя на самом деле это немного смешно, не так ли? Я имею в виду, сомнение - это то, чего ты хочешь, не так ли? Сомнение - твой лучший друг.'
  
  "Что вы имеете в виду?" - страдальчески спросил Суэйн.
  
  "Сомнение, выгода от, вот что я имею в виду. Быть предоставленным обвиняемым заключенным пресыщенными присяжными. И тебе есть из чего извлечь выгоду, Фил. Возьми свою жену. Вы говорите, что это был несчастный случай, и нет никаких доказательств, что это не так. Итак, сомнение. Или Бев Кинг. Вы говорите, что это была идея Уотерсона, и он довел ее до конца после того, как вы передумали и попытались остановить его. Сомнение. Или сам Уотерсон. Вы говорите, что, должно быть, Эрни убил его из благодарности к вам и отвращения к тому, каким человеком был Уотерсон. Сомнение. И, наконец, бедный старина Арни. Встал на пути JCB. Возможно, он недостаточно старался убраться с дороги из-за всех своих чувств вины. Любая дорога - сомнение. Понимаешь, что я имею в виду, Фил? Для тебя "аромат месяца сомнений". И странно, как это работает. Кто-то может сказать, что смертей слишком много, что это выходит далеко за рамки совпадений, что презумпция невиновности должна где-то прекратиться. Но присяжные так не думают. Сомнение вызывает привыкание. Примите, что "Корона" однажды ошиблась, и в следующий раз все будет намного проще; дважды, и после этого они готовы думать, что форель в молоке попала туда, выпрыгнув из камбуза проходящего мимо "Конкорда". Итак, я считаю, у тебя получилось, Фил. Я полагаю, что обвинение спишет вашу жену и Арни на несчастный случай, признает, что вы не имели никакого отношения к смерти Уотерсона, и отшлепает вас за то, что вы были замешаны в заговоре с целью убийства Кинга. Поздравляю! Я имею в виду, что они, вероятно, все равно отправят тебя на некоторое время вниз, но из того, что я видел о тебе, я уверен, что ты можешь съесть свою кашу и выйти улыбающимся, особенно когда тебе нужно доесть только тарелку Медвежонка.'
  
  Он закончил говорить, и Суэйн изучал его сияющее лицо, как моряк, все еще опасающийся рифов между ним и защищенной гаванью.
  
  - Это официальное заявление, суперинтендант? - спросил он.
  
  "Это лучше, чем официально", - засмеялся Дэлзиел. "Это то, что я думаю".
  
  Суэйн кивнул и начал улыбаться.
  
  "Тогда для меня этого достаточно", - сказал он. "Я благодарю вас за то, что пришли. Это была неожиданная доброта".
  
  Он встал и протянул руку. Дэлзиел мгновение рассматривал ее, затем крепко пожал. Несколько секунд двое мужчин стояли, улыбаясь друг другу, затем Дэлзиел сказал: "Только..."
  
  "Только...?"
  
  - Жаль только, - начал Дэлзиел, затем замолчал, качая головой, как будто с сожалением. Улыбка сошла с лица Суэйна. Он попытался убрать руку, но хватку Дэлзиела было не ослабить, и медленно, без какого-либо явного усилия со стороны толстяка, Свейн обнаружил, что его вдавливают обратно в кресло.
  
  - О чем ты говоришь? - выдохнул он.
  
  "Жаль другое тело", - сказал Дэлзиел. "Я имею в виду, вы, должно быть, подумали, как говорят янки, если оно не сломано, не чините его. Если нет риска, зачем принимать меры предосторожности? Если у тебя есть уверенность, кому нужны сомнения? Ты можешь отпустить мою руку сейчас, если хочешь, Фил. Мы же не хотим, чтобы болваны болтали, не так ли?'
  
  - О чем, черт возьми, ты говоришь? О каком другом теле? - потребовал ответа Суэйн, потирая бескровную руку.
  
  "Молодого Тони Эпплярда, конечно. Я понимаю, почему ты там особо не заморачивался, Фил. Я имею в виду, все так ясно указывало на Арни. Мотив, возможность, поведение. И он даже сам поверил, что сделал это!'
  
  "Он действительно сделал это! Ты ублюдок, что ты пытаешься на меня повесить? Мне не нужно это слушать. Я хочу поговорить со своим адвокатом!"
  
  "Как я уже сказал, Фил, это означало бы, что он либо возвращается с Барбадоса, что ему бы не понравилось, либо ты отправляешься туда, что в данный момент неудобно. Но, конечно, вы вольны прервать это интервью в любое время, когда захотите. Просто скажите слово. Я все равно не могу оставаться надолго. Нужно подумать о моей публике. Каким оно должно быть?'
  
  Суэйн сделал усилие, чтобы взять себя в руки, и сказал: "Я думаю, ты плохой неудачник, Дэлзиел, и это всего лишь небольшая компенсация садизма. Но в праздничные дни телик всегда паршивый, так что я могу позволить тебе немного развлечь меня.'
  
  Дэлзиел одобрительно кивнул.
  
  "Знаешь, Фил", - добродушно сказал он. "Ты мне совсем не понравился, когда мы впервые встретились, но в последнее время ты прирос ко мне. Как полип. Мне будет почти жаль прерывать вас. Прямо сейчас, вот дело, как я его вижу. Эрни пришел к вам совершенно правильно, думая, что это он убил Эпплярда. Но вся эта история с тем, что ты согласился помочь, а твоя жена ругалась с тобой, потому что подслушала, была полным дерьмом. Нет, что действительно заставило тебя сесть и обратить внимание, так это когда Арни сказал тебе, что он подрался со своим зятем в твоем доме! Потому что именно туда ты бросил свою жену, когда убил ее, вероятно, предыдущей ночью. Итак, теперь ты говоришь, что проверишь парня, и отправляешься туда чертовски быстро, и это к лучшему, что ты это делаешь, потому что юный Эпплярд был всего лишь оглушен, и он только что очнулся в углу, где упал, и он только что понял, что он не один!'
  
  Дэлзиел сделал паузу, качая головой, как будто потерял дар речи от мысленной картины этой сцены. Суэйн хрипло сказал: "Это чистая фантазия. ‘
  
  ‘Да, это действительно фантастика", - сказал Дэлзиел. "Это то, что присяжные должны понять, что могли существовать два таких фантастических существа, как вы и Грег Уотерсон. Между вами, из тебя почти бы получился нормальный человек. Но с самого начала это был только ты. Там ты был со свидетелем смерти твоей жены, а там, в доме, был бедняга, который думал, что убил этого свидетеля. Ты, должно быть, думал, что логика была неотвратимой, Фил. Ты схватил ближайшее оружие, которым оказались старые вилы со сломанной рукояткой, и воткнул их в горло того парня. Удача или меткий выстрел? Кто знает? Он спустился вниз, и вы возвращаетесь в дом, чтобы сказать бедному старому Арни, да, он был прав, его зять был мертв.
  
  
  "После этого, что ж, мы знаем, как это было на самом деле, Фил, и мы знаем, как, по твоим словам, это было. Может быть, тебе все еще сойдет с рук. Может быть, они даже поверят, что ваша жена погибла в результате несчастного случая, так что вы сможете оставить деньги себе. Но это не принесет тебе никакой пользы, потому что ты будешь отбывать долгий, долгий срок за одно убийство, о котором, как ты думал, тебе не нужно беспокоиться, которое, как ты думал, никогда не может появиться на твоем пороге.'
  
  "Ты лжешь, Дэлзиел", - сказал Свейн, к которому отчасти вернулось самообладание. "У тебя не такое лицо, чтобы блефовать".
  
  "Ты так думаешь? О, я понимаю, к чему ты клонишь. Ты считаешь, что, поскольку ты принял меры предосторожности, очистив тот сарай, не может быть никаких физических доказательств. Теперь все было бы в порядке, если бы только Джо Свинделс запихал все в свою дробилку. Но он этого не сделал, не так ли? Я имею в виду, он не мог этого сделать, иначе откуда бы я узнал о вилах?'
  
  Он позволил Суэйну переварить это на мгновение, затем мягко добавил: "И если ты думаешь, что валяние во дворе Джо Свинделса все эти недели означало бы, что на шипе не было следов, подумай еще раз. Там достаточно крови, и это правильная группа, можете поверить мне на слово.'
  
  Говоря это, он нежно поглаживал большой пластырь на подушечке большого пальца.
  
  Свейн сказал: "Зачем ты пришел сюда, Дэлзиел? Зачем ты мне все это рассказываешь?"
  
  Дэлзиел улыбнулся и подумал обо всем, чего он не сказал Суэйну. Он не говорил ему, что летучие мыши не спят постоянно во время зимней спячки, но время от времени просыпаются, потому что их беспокоят, или из-за перепадов температуры, или просто потому, что им нужно избавиться от избытка воды, образовавшегося в результате метаболизма запасов жирной пищи. Умный Паско отправил доктора Смерть на охоту за следами мочи летучей мыши! И умный доктор Смерть, обнаруживший на одежде женщины следы значительно большего размера, чем у юноши, предполагая, что она была там первой и дольше. Джентри также убедительно доказал, что рана на шее Эпплярда не могла быть нанесена ни одним из шипов той бороны, по крайней мере, без некоторого проникновения в кожу других шипов. Но лучше всего было обнаружение во время поиска пятен мочи крошечного пятнышка крови Эпплъярда на одежде женщины, как будто, проснувшись, он сначала приложил руку к своей раненой голове, затем вытянул ее, чтобы выпрямиться, и обнаружил, что прикасается к трупу.
  
  Он сказал с широкой улыбкой: "Не ожидай, что после этого я часто буду видеть тебя наедине, Фил. Тебе не кажется, что я заслуживаю немного позлорадствовать? Увидимся в четверг. Мы назначили слушание как можно раньше, чтобы оно не мешало моей актерской игре. Кстати, мы все скучаем по тебе. Твой дублер в порядке, но на тебе нет нашивки. Не испытывает того же чувства к роли!'
  
  Уходя под золотым летним солнцем, Дэлзиел продолжал улыбаться. Он не возражал против того, чтобы хорошенько позлорадствовать, но он не стал бы тратить такое прекрасное утро только на это. Он был в восторге от нового дела, которое Паско свалил ему на колени, но к настоящему времени он проникся вполне здоровым уважением к способности Суэйна изворачиваться, раскачиваться и изворачиваться, когда на него сыплются новые улики. Он мог представить, как разум этого человека там, сзади, мечется, как летучая мышь на чердаке, испуская спирали звука в отчаянной попытке найти выходное отверстие.
  
  Да, он хотел позлорадствовать, но он также хотел сбить с толку. Он осторожно снял пластырь, чтобы показать подушечку большого пальца, не запятнанную порезом или шрамом. На кончике вил был след крови, и это была та же группа, что и у Тони Эпплярда. Но это была не та группа, что у Дэлзиела. Когда имеешь дело с умными педерастами, не играй с ними в их собственную игру - это был урок, который он усвоил на собственном горьком опыте. Но не было никакого вреда в том, чтобы дать им повод для остроумия!
  
  Теперь все было в руках юристов.
  
  И Бога тоже, конечно.
  
  Он взглянул на часы. Чанг, должно быть, терял терпение.
  
  Он глубоко вдохнул свежий воздух и пошел начинать Творение.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Письмо лежало незамеченным в центре на этот раз незагроможденного стола Дэлзиела до середины утра, когда в комнату вошел Паско.
  
  До сих пор это был относительно тихий день, но город быстро заполнялся. Центральные автостоянки уже прогоняли недовольных автомобилистов, и скоро должны были открыться пабы. Без сомнения, пятьсот лет назад власти сталкивались с аналогичными проблемами общественного веселья, разжигающего общественные беспорядки, и праздничных толп, провоцирующих праздничные преступления, но Паско на этот раз не нашел утешения в ощущении исторической преемственности. Если бы Мистерии остались в Средневековье, где им и было место, и все эти туристы остановились дома, чтобы посмотреть по телевизору "Бэнк Холидей спорт", жизнь лучших игроков Среднего Йоркшира была бы намного проще.
  
  Или я просто выдыхаюсь при мысли о том, что буду отвечать за магазин? спросил он себя. Это было забавно; он был абсолютно уверен, что Дэлзиел не сможет удержаться, чтобы не заглянуть, чтобы проверить, все ли в порядке, и он был готов поприветствовать его милой репликой с саркастическим раздражением. Но теперь, когда процессия должна была тронуться в полдень, казалось маловероятным, что толстяк появится, и Паско обнаружил, что испытывает реакцию, неприятно похожую на разочарование.
  
  Возможно, подумал он, открывая дверь кабинета Управляющего, возможно, на самом деле я пришел сюда не в поисках папки, которую, как я подозреваю, Толстый Энди забрал из моего кабинета, а для того, чтобы вдохнуть его ауру. Мысль была настолько отвратительной, что он чуть не развернулся на каблуках. Затем он заметил письмо.
  
  Даже вверх ногами он узнал шрифт. Он не прикасался к нему, а медленно обошел стол, пока не смог разглядеть его в нужном направлении. Оно было адресовано детективу-суперинтенданту Эндрю Дэлзилу, главе уголовного розыска полиции Среднего Йоркшира. В верхнем левом углу было напечатано слово "ЛИЧНОЕ". На нем не было печати.
  
  Он поднял трубку и позвонил на стол.
  
  "На столе мистера Дэлзиела письмо", - сказал он. "Когда оно пришло?"
  
  Последовала пауза для совещания, затем выступил сержант Брумфилд.
  
  "Пришло через коробку первым делом", - сказал он. "Около половины восьмого. Никто не видел, чтобы кто-то отправлял его. Было написано "Личное", поэтому я сунул его в комнату управляющего. Думал, он как-нибудь заглянет сегодня утром. Обычно заглядывает, когда у него отпуск, если только он не находится по крайней мере в сотне миль отсюда.'
  
  "Да, я знаю", - сказал Паско. "Спасибо, Джордж".
  
  Он положил трубку и сел. Через мгновение он взял письмо и открыл его.
  
  Он прочитал это дважды, затем снова потянулся к телефону.
  
  "Центральная больница".
  
  Он набрал добавочный номер Поттла, но ответивший голос принадлежал не Поттлу.
  
  "Боюсь, доктора сегодня здесь нет".
  
  "Могу я застать его дома? Это срочно".
  
  "Нет, извините. Он на конференции в Страсбурге. Могу я помочь?"
  
  "Нет", - сказал Паско. Он положил трубку и еще раз перечитал письмо. Не было времени вводить в курс дела кого-либо еще, но другой разум был бы так хорош, чтобы интерпретировать эти слова - и разделить бремя, которое, как он чувствовал, они возложили на него. Сейчас он жалел, что не показал письма Элли. Он хотел, чтобы Дэлзиел был здесь, чтобы взять на себя свою долю ответственности. Которая была большой. На самом деле, огромной. Потому что именно об этом было письмо, не так ли? Говоря Дэлзиелу, что он потерпел неудачу.
  
  Теперь он вспомнил, что Поттл сказал о самоубийстве игрока, предложившего жизнь в качестве ставки. Психиатр предположил, что причины, по которым Дэлзиел был выбран в качестве корреспондента, могут быть ошибочными. Кандидатом стала не его репутация человека, которого слишком трудно расстроить письмами, а его слава детектива, человека, который проходил сквозь кирпичные стены, направляясь к правде.
  
  Здесь, в этом последнем письме, Темная Леди позволила завесе упасть, не с ее личности, а со своих чувств. Это было горькое письмо, полное скрытого упрека. Тон благодарного уважения исчез, сменившись более обвиняющей, почти насмешливой ноткой. И он был замешан в этом вместе с Дэлзилом. Симпатичный инспектор и уродливый сержант, составляющие Святую Троицу, разделяющие одни и те же триумфы, одни и те же неудачи ... Это было несправедливо, она не решалась писать ему, это было не его ... Он сердито отбросил в сторону эти оправдания, отнимающие время. Именно у него было письмо перед ним, письмо, в котором говорилось, что Темная Леди собиралась покончить с собой в тот же день. Никто другой не мог остановить ее, это было несомненно. Это зависело от него. Но как? Он вспомнил кое-что еще, что сказала Поттл. Любые подсказки, которые она предлагала, скорее всего, были такими подсказками, которые мог интерпретировать полицейский. Пришло время игнорировать страдания, вину, гнев; время быть копом.
  
  Он перечитал письмо еще раз.
  
  Он чувствовал, что знает эту женщину. Он мог предположить знакомство из письма, хотя, конечно, она могла бы знать его, но не наоборот. В этом случае надежды не было. Итак, начнем с предпосылки, что он знал ее. Она также упомянула Уилда. Уродливый сержант. И она упомянула конкретный случай. Дело Суэйна. В этом были замешаны две женщины, у обеих были веские причины чувствовать разочарование в жизни. Он мысленно проанализировал их клинически. Ширли Эпплярд была младше, но он всегда чувствовал в ней зрелую силу. И у нее был ребенок, за которого нужно было держаться. Пэм Уотерсон тоже была сильной. Но ее личная трагедия усугубилась тяжелой работой и долгими часами в окружении, полном смерти, разложения, болезней . . .
  
  Он потянулся к телефону и набрал номер Лазарета.
  
  Ему сказали, что миссис Уотерсон не на дежурстве. Затем он набрал номер пристройки для медсестер. Через некоторое время по общему телефону ответил женский голос. Да, она думала, что Пэм дома. Она стучала в нее. Через пару минут она снова включалась. Извините, она, должно быть, ошиблась. Ответа не было.
  
  И она повесила трубку, прежде чем Паско смог решить, были ли его опасения достаточно сильны, чтобы потребовать, чтобы она немедленно подняла тревогу.
  
  Но он не мог больше тратить время на абстрактные размышления. Взяв письмо, он отправился обратно в свою комнату, где взял полное досье на Темную леди. Когда он направился к двери, вошел Уилд, его лицо исказилось в улыбке.
  
  "Ты видел это?" - сказал он, размахивая сувенирным изданием " Posts " перед лицом Паско. "В нем есть фотография управляющего. Делает его похожим на старую мамашу Райли!'
  
  Паско проигнорировал бумагу и потащил сержанта за собой по коридору, вниз по лестнице и на автостоянку, на которой все еще виднелись шрамы, как у британского тяжеловеса. В машине озадаченный Уилд читал письмо, пока Паско объяснял, куда они направляются. Он слышал, как Паско упоминал об этом деле, но это был первый раз, когда он действительно видел одно из писем, и он был явно озадачен волнением старшего инспектора.
  
  "Есть ли что-нибудь в остальной части этой компании, что заставляет вас думать, что это могла быть она?" - спросил он.
  
  "Да. Я не знаю. Может быть. Я не могу рисковать, ты это понимаешь?"
  
  "Я вижу, ты хотел бы остановить ее. Да, очевидно. Я имею в виду, очевидно, что ты хотел бы остановить ее, хотя не обязательно очевидно, что ты должен ... "
  
  Паско обратил сердитый взгляд на Уилда и сказал: "Не вешай мне лапшу на уши о свободе выбора! Прочти эти письма. Там нет свободного выбора. Ее загнали ..."
  
  "Да, все в порядке", - успокаивающе сказал сержант. "Я не собирался обсуждать мораль. Только сказать, ну, я не понимаю, почему вы принимаете это так близко к сердцу. Непохоже, что она писала даже не тебе ... '
  
  "Она хочет, чтобы ее нашли, она хочет, чтобы ее остановили, я знаю, что она хочет!" - перебил Паско. "Хорошо, она сделала неправильный выбор с Дэлзилом, но она получила второй шанс со мной, и что я сделал?"
  
  "Судя по звуку, чертовски привлекательное зрелище, какого не увидел бы никто другой. Тебе не в чем себя упрекнуть".
  
  "Разве нет? Хорошо, я проделал все необходимые действия, но к чему это привело? Ничего. Фасад. По крайней мере, Энди был открыт. Отбросьте их в сторону. Они неуместны. Ей следует написать самаритянам. Если ей нужно время для полиции, позвольте ей выйти и совершить преступление, подлежащее обвинению! И так далее он смело идет, проходя мимо с другой стороны. В то время как я, перебирая ногами, иду по середине дороги, возможно, немного ближе к месту действия, но недостаточно близко, чтобы действительно принести какую-то пользу.
  
  Они добрались до территории лазарета. Он проигнорировал все знаки, указывающие на автостоянки, и поехал прямо к пристройке для медсестер. Оставив дверцу машины широко открытой позади себя, он ворвался внутрь и взбежал по ступенькам, перепрыгивая через две за раз. Несмотря на все его усилия не отставать, Уилд отстал. Он никогда раньше не видел Паско таким взволнованным. По мысленной ассоциации он вспомнил свое недавнее замечание о том, что никогда раньше не видел Дэлзиела таким одержимым. Один - наказанием, другой - защитой. Два полюса полицейской деятельности. Паско, Дэлзиел, как можно дальше друг от друга , но с миром, находящимся в шатком равновесии между ними . . . какого черта он делал с головой, полной философских бредней, когда он должен был сосредоточиться на том, чтобы (а) не дать Паско выставить себя дураком и (б) не допустить, чтобы у него случился сердечный приступ?
  
  Затаив дыхание, он добрался до второй лестничной площадки. Он уже слышал, как Паско колотит в дверь, зовя: "Миссис Уотерсон! Памела! Вы там?" Открылись другие двери, и оттуда выглянули головы. Паско, казалось, не замечал их. Когда Уилд присоединился к нему, он сказал: "Нам придется это сломать. Я знаю, что она там. Я просто знаю!'
  
  И Уилд, наблюдая через плечо Паско, как дверная ручка начинает поворачиваться, сказал: "Да, я думаю, ты прав".
  
  Дверь распахнулась. На пороге стояла Пэм Уотерсон в халате, туго обтягивающем ее тело. Ее глаза сверкали от гнева.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - требовательно спросила она.
  
  Паско повернулся и посмотрел на нее с изумлением, слишком сильным, чтобы смешаться с облегчением. Действительно, обнаружить, что его уверенность оказалась столь бесспорно обманчивой, было почти равносильно разочарованию.
  
  Он сказал: "С тобой все в порядке? Я думал...’
  
  "Да, конечно, со мной все в порядке". Она посмотрела вдоль коридора на ряд любопытных голов, торчащих из каждого дверного проема, как колоннада кариатид. "Заходи и посмотри сам, если хочешь".
  
  Это приглашение озадачивало Уилда, пока он не вошел в квартиру, и мужской голос не произнес: "Пэм, что происходит?"
  
  Это был Эллисон Марвуд, испытывающий трудности только что проснувшегося человека с натягиванием брюк. Пэм Уотерсон, очевидно, решила, что приглашение их войти было меньшей из двух опасностей, когда другой был риск того, что Марвуд таким образом выставит себя на всеобщее обозрение.
  
  "Прости. Это пустяки. Я думал... "
  
  Паско плохо справлялся со своей работой, и Уилд, знавший, как важно иногда изображать невозмутимое официальное лицо, сказал: "У нас были основания подозревать, что неизвестная нам женщина может подвергаться риску, и мы хотели исключить миссис Уотерсон из нашего расследования".
  
  Эта жесткая формула на секунду успокоила ситуацию, пока они извлекали из нее какой-то смысл.
  
  - Подвергаешься риску с моей стороны? - потребовал Марвуд.
  
  "Не будь глупцом", - сказала женщина. "Ты хочешь сказать, что она собирается навредить себе, не так ли?"
  
  "Да, мне жаль", - сказал Паско, все еще колеблясь.
  
  "Вы не писали никаких писем в полицию, не так ли, миссис Уотерсон?" - спросил Уилд, все еще изображая официальность.
  
  "Нет, не видел.
  
  "Эй, ты знаешь, что это возмутительно?" - вмешался Марвуд, изображая возмущение своей одеждой. "Что ты предлагаешь? Какое, по-твоему, ты имеешь право врываться сюда и говорить Пэм, что она какая-то ненормальная ...'
  
  "Успокойся, Эллисон", - сказала она. "Они не ворвались. И в последнее время были моменты, когда я думала ... ну, неважно, что я думала. Но я не писал никаких писем. И со мной все будет в порядке, поверь мне. Грег чуть не разрушил мою жизнь, когда был жив. Я обещаю тебе, он не собирается заканчивать работу теперь, когда он мертв.'
  
  Она зажгла сигарету и глубоко затянулась.
  
  Марвуд сказал: "Ты сказал, что откажешься от этих вещей".
  
  "Нет. Это то, что ты сказал", - заявила Пэм Уотерсон. "Что не является и никогда не будет одним и тем же".
  
  Пришло время уйти и позволить этой маленькой стычке либо перерасти в войну, либо рухнуть в постель.
  
  "Пойдемте, сэр", - сказал Уилд Паско. "Разве вы не говорили, что хотите проверить миссис Эпплярд?"
  
  - Что? О да.'
  
  "Эпплярд?" - переспросил Марвуд, радуясь отвлечению внимания, которое без позора могло бы позволить ему отказаться от табачной войны. "Ширли Эпплярд, девушка из "Стрингер"? Она тоже в вашем списке? Что ж, снова крутые сиськи, мальчики. Ее мать поступила вчера поздно вечером, и в последний раз, когда я видел, юная Ширли сидела у ее кровати в семнадцатой палате.'
  
  Они ушли. Паско, конечно, нужно было проверить, но на этот раз Уилду не составило труда убедить его действовать менее опрометчиво.
  
  Палаточная сестра сказала им, что миссис Стрингер была госпитализирована для наблюдения после обморока предыдущим вечером. До сих пор не было диагностировано никакого конкретного медицинского состояния, кроме того, которое охватывалось расплывчатым термином "нервное истощение". Ее привезла дочь, оставалась с ней, пока не убедилась, что непосредственной опасности нет, ушла домой присматривать за своим ребенком и вернулась тем утром.
  
  Пока они говорили, появилась сама девушка. Ее глаза остановились на Паско и Уилд, но она не подала никаких признаков узнавания, когда сказала медсестре: "Она снова спит. Сейчас я пойду домой. За Энтони присматривает мой сосед, и я не люблю навязываться. Но я вернусь позже.'
  
  "Все в порядке", - сказала медсестра. "Не волнуйтесь. Она в хороших руках".
  
  Ширли Эпплярд кивнула и ушла. Двум полицейским, застигнутым врасплох, пришлось поторопиться, чтобы догнать ее.
  
  - Миссис Эпплярд, можно вас на пару слов? - сказал Паско.
  
  "Я думала, мы покончили с вами, по крайней мере, до суда", - сказала женщина, продолжая идти.
  
  "Да, мне жаль. И я тоже сожалею о твоей матери. Я рад, что это звучит не слишком серьезно".
  
  "Нет? Если бы она потеряла ногу, это звучало бы серьезно?"
  
  "Да, конечно, но...’
  
  "Ну, она потеряла что-то, что оставило гораздо больший пробел!"
  
  Она остановилась и развернулась лицом к лицу с Паско. На мгновение она выглядела готовой взорваться от гнева, затем глубоко вздохнула и взяла себя в руки.
  
  "Прости", - сказала она. "Я не должна была вымещать это на тебе. Я тоже понятия не имела. Я был глуп и думал, что как только она оправится от первого шока, она действительно сможет расслабиться и начать наслаждаться жизнью теперь, когда папы не стало. Я думал, что у меня будет гораздо больший разрыв, потому что мы с Тони были молоды, и у меня все еще были спрятаны какие-то безумные романтические представления. Показывает, что я знаю, не так ли? Я пытался должным образом расстроиться, когда узнал, что Тони мертв, но меня продолжало охватывать что-то вроде облегчения; не облегчения от того, что он был мертв, я этого не хотел, а облегчения от того, что мне больше не нужно было гадать, что происходит. Мама, хотя, ну, ей приходилось мириться с отцом больше двадцати лет, по крайней мере, я так это себе представляла. Но это было не просто терпение, за этим стояло нечто большее. Я никогда не осознавал, и вот я говорю ей, чтобы она взбодрилась и наслаждалась жизнью, как будто она только что выиграла первые дивиденды в бильярдных, и все это время ...’
  
  Она покачала головой в самобичевании.
  
  "Именно так это увидел бы любой, поверьте мне", - искренне сказал Паско.
  
  "Было бы приятно так думать", - сказала девушка. "Но это неправда. Вчера я жаловалась на нее одной пожилой девушке, которую встретила в "Кембл". Этот Чанг попросил меня сделать несколько плакатов, ты знал об этом? А потом я стал помогать с другими вещами, такими как покраска задних полотен и так далее. Там было много других людей, она действительно великолепно умеет привлекать людей на помощь, и я имею в виду, обычно я бы не сделал ничего большего, чем поздороваться с кем-то вроде этой миссис Хорнкасл, она жена каноника и говорит чертовски шикарно, но это не имеет значения, когда ты всем Чангом, и я поймал себя на том, что жалуюсь на то, что мама не может повеселиться. Она почти ничего не говорила, но, должно быть, перекинулась парой слов с Чанг, потому что следующим делом она работает вместе со мной и рассказывает о маме, и внезапно я увидел все совершенно по-другому. Забавно, не правда ли? Она видела ее всего один раз и, казалось, знала о ней больше, чем я! Когда я вернулся домой прошлой ночью, я начал разговаривать с мамой, по-настоящему разговаривал с она, не на нее, и внезапно она начала отвечать так, как я никогда раньше не слышал, снова и снова, просто один большой поток. Я всегда думал, что что-то подобное должно сделать тебя лучше, вывести это из системы, что-то в этом роде. Только все было не так. Она прошла через всю их совместную жизнь, хорошую и плохую, и это истощило ее, более чем истощило, она потеряла сознание. Я подумал, что у нее был приступ, и я позвонил врачу, и он доставил ее сюда. Говорят, ничего особенного, просто она держалась, используя все свои силы, чтобы просто держаться, и я никогда этого не видел, я никогда не видел ...’
  
  В ее глазах стояли слезы. Паско взял ее за руку и беспомощно сжал. Его отчаяние, казалось, гомеопатически подействовало на нее, потому что она почти мгновенно взяла себя в руки и спросила: "В любом случае, чего вы двое добиваетесь сейчас?"
  
  Паско взглянул на Уилда, затем сказал: "Ничего. На самом деле, нужно было просто уточнить медицинский запрос, вот и все, потом кто-то рассказал нам о твоей матери
  
  "Это все? Тогда я ухожу. Я не хочу застрять в толпе. Я думал, вы двое должны были болеть за своего босса".
  
  Паско ухмыльнулся и сказал: "О, мы делаем это постоянно. Разве ты не собираешься посмотреть, особенно теперь, когда ты вовлечен?"
  
  Она покачала головой и сказала: "Возможно, позже, но не сегодня. Хотя я могла бы занять место у ринга. Эта миссис Хорнкасл пригласила меня присоединиться и посидеть у окна ее спальни, выходящего на Клоуз. Фургоны будут проезжать прямо снаружи, сказала она, и мы были бы на одном уровне с мистером Дэлзилом. Не каждый день удается оказаться на одном уровне с Богом, не так ли? Я мог бы уйти, но не тогда, когда сюда вошла мама. Послушай, мне нужно спешить. Увидимся.'
  
  Она поспешила прочь, молодая женщина, полная жизни и сил, обладающая способностью любить и терпеть, а также волей пережить самое сокрушительное крушение своих надежд.
  
  "Ты не спрашивал о письмах", - сказал Уилд.
  
  "Думаю, что да", - сказал Паско. "Но послушайте, вы слышали, что она сказала о миссис Хорнкасл?"
  
  "Жена Каноника? Да, она сказала, что предложила ей место в своей спальне. Я никогда не думал, что Управляющий может быть таким высоким, что может заглядывать в окна чужих спален. Бьюсь об заклад, он повергает некоторых бедолаг в ужасный шок!'
  
  Паско не улыбнулся. Он сказал: "В том последнем письме говорилось что-то о том, чтобы посмотреть на Дэлзиела, когда он проходил мимо, не так ли?"
  
  "Да, я думаю, так оно и было", - сказал Уилд. "Но это была просто манера говорить, не так ли? И даже если бы это было не так, мы же не можем проверить всех, у кого есть дом с видом на маршрут процессии, не так ли?'
  
  "Мы можем проверить, как там миссис Хорнкасл".
  
  Вилд посмотрел на Паско так, как будто думал, что тот наконец-то сошел с ума.
  
  "Послушай", - сказал он. "Я вижу, что это беспокоит тебя, но мы не можем просто ходить и врываться к людям, чтобы посмотреть, не собираются ли они превзойти самих себя. Ладно, у этих двоих, возможно, была какая-то реальная причина для беспокойства, но жена этого Каноника ... Кстати, насколько хорошо вы ее знаете?'
  
  "Я встречался с ней всего пару раз", - признался Паско. "Но то, что она несчастливая женщина, бросается в глаза, как больной палец".
  
  "Это касается чертовски многих людей", - сказал Уилд. "И если она так несчастна, что собирается покончить с собой после того, как мимо пройдут супер-аттракционы, зачем она пригласила юную Ширли поделиться видом?"
  
  "Значит, она не смогла бы этого сделать", - сказал Паско. "Это соответствует тому, что сказал Поттл, своего рода авантюра. И она была на балу, и ее не пригласили танцевать. И она в состоянии знать религиозный календарь вдоль и поперек, и она смеялась как ненормальная, когда я сказал ей, что Дэлзиел был включен в шорт-лист для Бога, и был тот сон о ее собаке ... ’
  
  Они снова почти перешли на рысь, направляясь к главному выходу из Лазарета. Вилд ахнул: "Я и половины не понимаю, о чем ты ..."
  
  "Если бы вы потрудились прочитать досье, возможно, вы бы так и сделали", - рявкнул Паско с выговором, столь же несправедливым, как любой, когда-либо делавшийся Дэлзиелом контуженному подчиненному.
  
  Уилд зарегистрировал, оценил, простил и, вернувшись в машину, открыл начало файла и начал медленное аналитическое изучение писем.
  
  Его прервали всего через полминуты.
  
  "В этой вашей газете есть расписание конкурсов?"
  
  "Я думаю, да. Да, вот оно. Давайте посмотрим ... Первая повозка, это мистера Дэлзиела, должна сейчас выехать с рыночной площади и направиться к закрытию, будет там примерно через пятнадцать минут.'
  
  "Хорошо", - сказал Паско, и Вилд вернулся к Темной Леди.
  
  Они неплохо продвигались по тихим закоулкам, но когда они приблизились к закрытию, праздничные толпы и движение, отклоненное от маршрута представления, начали загораживать им путь. Наконец их остановил раздраженный полицейский в форме, который наклонился к окну и сказал: "Вы что, черт возьми, плохо читаете? Впереди все закрыто для движения, пока не закончится представление. Тебе придется отступить и . . .'
  
  Он, наконец, осознал, что то, чем Паско размахивал перед ним, не было водительскими правами.
  
  "Извините, сэр", - сказал он. "Не узнал вас. Дело в том, что дорога впереди ..."
  
  "Просто помоги нам пройти!" - проскрежетал Паско.
  
  Несколько мгновений спустя, вытеснив разъяренных туристов с с трудом завоеванных наблюдательных пунктов, констебль провел их по фактическому маршруту представления. Слева от себя Паско мельком увидел главу процессии. Чанг, возможно, и воздержалась от нубийских рабов, но в остальном она из кожи вон лезла в поисках Божьего изобилия. Фургон Дэлзиела, должно быть, отстает на добрых десять минут, а это означало, что он не будет проезжать между собором и домом каноника еще почти полчаса. Он немного расслабился.
  
  Рядом с ним Уилд был глубоко погружен в папку с письмами. Здесь были вещи, которые беспокоили его, и он начал в чем-то разделять чувство срочности Паско, но он держал это под контролем. Это было время для холодного анализа. Бессмысленно, что двое из них свалили с катушек.
  
  Когда они проходили через лишенные ворот ворота закрытия, их приветствовали ироничные возгласы напирающей толпы, которая, ожидая, что Бог воссядет на машину, была удивлена, что им предложили пару простых смертных в пыльной Сьерре. Их снова остановил сердитый полицейский, но на этот раз он узнал их еще до того, как открыл рот.
  
  - Припаркуй это где-нибудь в укромном и безопасном месте, парень, - приказал Паско, выбираясь из машины. - Я буду в доме каноника Хорнкасла. Давай, Вилди.'
  
  Сжимая папку и свою газету, Уилд обнаружил, что снова преследует Паско, который прокладывал себе путь сквозь толпу, как Чернокожий на виду у очереди. Он догнал его у неприступного входа в темный узкий дом прямо напротив Большой башни собора.
  
  "Питер", - сказал он. "Там что-то есть ....’
  
  Но дверь уже открылась в ответ на властный стук Паско, и одетая в темное фигура предстала перед ними с изумленным презрением дворецкого викторианской эпохи, обнаружившего профессию на крыльце своего дома.
  
  "Что, черт возьми, означает этот грохот?" - требовательно спросил каноник Хорнкасл.
  
  - Полиция, - сказал Паско. - Мы можем войти? - спросил я.
  
  Поскольку его просьба была произнесена через плечо, это, казалось, прозвучало немного излишне. Каноник тоже так думал, потому что его худое лицо покраснело, как паковый лед во время охоты на тюленей, и он закричал: "Как ты смеешь вот так врываться в мой дом!"
  
  "Я хотел бы поговорить с вашей женой, сэр", - сказал Паско.
  
  "Моя жена!" - воскликнул Хорнкасл, как будто Паско сделал неприличное предложение. "Я заверяю вас в этом, инспектор, или кто вы там еще, вы не будете разговаривать с моей женой без значительно более подробного отчета о ваших причинах, чем вы уже сообщили мне".
  
  ‘Спасибо тебе за то, что ты меня так защищаешь, Юстас, но я думаю, что я в том возрасте, чтобы принимать собственные решения".
  
  Голос раздался с начала покрытой коричневым лаком лестницы, ведущей из мрачного холла, который, несмотря на теплоту дня снаружи, был сырым и холодным. Силуэт женщины вырисовывался на фоне света из окна лестничной площадки, и, насколько мог видеть Уилд, она действительно могла сжимать в одной руке пузырек с ядом, в то время как другой она вонзала кинжал через окровавленную ночную рубашку в свое израненное сердце. Такие готические представления казались вполне уместными для этого мрачного дома и его похожей на труп хозяйки, но на самом деле, когда она спустилась вниз, оказалось, что на ней светло-серый комплект twinset и твидовая юбка, а в руках у нее не было ничего более зловещего, чем очки.
  
  Паско двинулся ей навстречу. В третий раз за неполный час перед ним стояла деликатная задача выяснить, была ли женщина, с которой он разговаривал, на грани самоубийства. С Пэм Уотерсон он поставил вопрос более или менее прямо. С Ширли Эпплярд он позволил собственным наблюдениям подсказать ему ответ. Каким будет его подход на этот раз? Спросил себя Вилд.
  
  - Не могли бы мы поговорить наедине, миссис Хорнкасл? - спросил он.
  
  "Нет, ты не мог". Это был Каноник, его голос был тонким и опасным. "Все, что ты должен сказать моей жене, будет сказано при мне".
  
  Паско почесал за ухом и вопросительно посмотрел на женщину. Он не сомневался, что Каноник выступал против рукоположения женщин и, вероятно, не очень хотел видеть их в церкви без шляп, но эта попытка доминирования в семье была прямо из Троллопа! Наверняка викторианские ценности заканчивались где-то на этом?
  
  Но женщина удивила его.
  
  "Юстас, конечно, прав, мистер Паско", - тихо сказала она. "Нет ничего, что можно было бы сказать мне, и ничего, что я мог бы сказать в ответ, что я хотел бы сохранить от его ушей".
  
  Это было либо полное подчинение, либо ... могло ли это быть тотальной войной? Он вгляделся в ее спокойные черты, но не нашел там никакой подсказки. Внезапно, однако, он был на девяносто процентов уверен, что она не была его Темной Леди, но он не мог отступить без недостающей десятой.
  
  Он сказал: "Миссис Хорнкасл, вы когда-нибудь писали какие-нибудь письма главному суперинтенданту Дэлзилу?"
  
  "Нет", - сказала она. "У меня их нет".
  
  В ее голосе звучала убежденность. Но она сказала бы это, не так ли? Он должен был настаивать.
  
  "Эти письма не были подписаны", - сказал он.
  
  Она сразу поняла, к чему он клонит, и слегка улыбнулась. "Я вижу, ты думаешь, что мое общение с Церковью могло превратить меня в иезуита. Но нет, когда я говорю, что никогда не писала мистеру Дэлзилу, я имею в виду, что никогда не писала ему, используя свое собственное имя, или чье-либо другое имя, или вообще без имени. Вас это удовлетворяет?'
  
  Прежде чем Паско смог ответить, хрупкое терпение Каноника лопнуло.
  
  "В это действительно невозможно поверить", - воскликнул он. "Главный констебль будет проинформирован об этом безобразии. Как ты смеешь врываться в мой дом и обвинять мою жену в написании оскорбительных анонимных писем?'
  
  "Извините, сэр, но я ни в чем не обвинял вашу жену. И почему вы должны думать, что письма были оскорбительными?"
  
  "Потому что я не сомневаюсь, что этот отвратительный человек заслуживает изрядной доли оскорблений!" - рявкнул Хорнкасл. "Если не оскорблений, то чего?"
  
  "Это хороший вопрос, Юстас", - одобрительно сказала его жена. "Мне было бы интересно узнать, на что меня могут считать способной, мистер Пэскоу. Так скажите мне. Является ли переписка угрожающей? Подстрекательской? Непристойной?'
  
  Канон, казалось, был готов снова взорваться, но Паско быстро вмешался: "В некотором смысле, угрожающе", - сказал он. "Но не против управляющего. Против самой писательницы".
  
  "Вы имеете в виду угрозу самоубийства?" - спросила миссис Хорнкасл. "Бедная женщина. Я всем сердцем надеюсь, что вы ее найдете".
  
  "Вы пришли сюда, чтобы обвинить мою жену в угрозе самоубийства?" - воскликнул каноник, достигая нового уровня недоверчивого негодования, которое его жена, очевидно, сочла необходимым объяснить.
  
  "На церковной шкале грехов самоубийству приписывается особое порицание", - сказала она педагогическим тоном. "Я думаю, мой муж предпочел бы непристойности".
  
  "Дороти, что на тебя нашло?" - спросил Хорнкасл с искренним, а также риторическим изумлением. "Я думаю, будет лучше, если вы пройдете в гостиную, пока я выведу этих людей из помещения".
  
  "Нет, спасибо, Юстас", - сказала она. "Я провожу мистера Пэскоу и его друга. Затем я вернусь в свою комнату, чтобы посмотреть, как проходит процессия. Я бы ни за что не пропустил это. Вы знаете, мистер Паско, я помогал Чан. Я несколько раз встречался с вашей женой, и мне очень понравилось ее общество.'
  
  "Я рад", - улыбнулся Паско.
  
  "Дороти! Ты слышала, что я сказал? В гостиную. Немедленно. Я многое хочу тебе сказать".
  
  Каноник выглядел более оживленным, чем Паско когда-либо видел его.
  
  Его жена задумчиво сказала: "И я хочу тебе кое-что сказать, дорогой. Чанг сказала, что время придет, и я ей не совсем поверила. Но, я думаю, она была права. Она действительно изумительна, не так ли, мистер Пэскоу? Без нее я действительно могла бы писать письма, если не мистеру Дэлзилу, то уж точно на ту же тему, что и эта бедная женщина.'
  
  "Дороти, ты меня слышишь? Я запрещаю тебе продолжать разговаривать с этим человеком!"
  
  Это был последний отчаянный крик шамана, который начинает подозревать, что его волшебный посох покрылся сухой гнилью.
  
  Дороти Хорнкасл раздула ноздри, как животное, проверяющее ветер на опасность. Затем она радостно улыбнулась.
  
  "Я слышу тебя, Юстас", - сказала она. "Но, боюсь, я больше не могу подчиняться. Дай-ка вспомнить; что там сказал Чанг? О да ... Я помню. Юстас, почему бы тебе не пойти и не трахнуть себя?'
  
  Это был волшебный момент, но для Паско он был испорчен еще и тем, что в этот момент исчезла последняя искорка сомнения. Дороти Хорнкасл не была Темной Леди. Что означало, если угроза в том последнем письме была серьезной, то он потерпел неудачу.
  
  Ему даже не разрешили смотреть, окончательное крушение Канона, чей образ самого себя рушился, как мультяшный кот, врезающийся в кирпичную стену. Уилд тянул его за руку и настойчиво говорил: "Я думаю, есть кое-что, на что тебе следует взглянуть. Осмелюсь сказать, что это не так, как вы, должно быть, уже видели, только после прочтения этих писем, ну, это так хорошо подходит ...’
  
  Он совал Паско в руки сувенирное издание " Ивнинг пост".
  
  Паско читал, сначала нетерпеливо, а затем недоверчиво; и на какое-то время неверие на его лице принесло облегчение Уилду.
  
  Затем он выхватил досье "Темная леди" из рук Уилда и начал рыться в нем.
  
  "Нет, этого не может быть", - сказал он. "Этого не может быть".
  
  Он достал последнее письмо и в отчаянии просмотрел его.
  
  "Миссис Хорнкасл", - сказал он. "Эти слова, ни за что на свете, башня и город, лес и поле, они что-нибудь значат для вас?"
  
  "Они кажутся знакомыми", - сказала женщина. "Дайте мне подумать. Да, я почти уверена, что они из одной из мистических пьес. Это верно. "Искушение". Дьявол поднимает Христа на вершину Храма и прежде всего говорит ему доказать свою божественность, прыгнув. Затем он заявляет, что может владеть всем миром, то есть править, башней и городом, лесом и полем, и предлагает это Христу в обмен на его почтение.'
  
  - Вы говорите, на вершине Храма? О Боже, - воскликнул Паско. - О Боже.
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Они снова бежали, прокладывая себе путь сквозь плотно сбитую толпу и пересекая узкую улочку, вверх по которой донесся рев, похожий на приливную волну, сигнализирующий о прохождении процессии через старые ворота к закрытию.
  
  На ступенях собора было многолюдно, а огромные дубовые двери с двойным фризом сложной резьбы, в котором святое было заключено в объятия мирян, были плотно закрыты. Вилд свернул налево, Паско -направо, и на этот раз символы оказались правильными, потому что в течение нескольких секунд после того, как он оставил толпу позади, исследуя за невидимыми контрфорсами вдоль стены здания, он обнаружил маленькую низкую дверь, которая поддалась его прикосновению.
  
  Внутри было темно и тихо, создавалось впечатление, что кто-то чего-то ждет и прислушивается, как будто огромная старая церковь напрягалась, чтобы уловить звук приближающейся процессии, которого она не слышала более ста лет.
  
  Нет времени на причудливые размышления, как и на уважение. Он со святотатственной поспешностью помчался по боковому проходу сквозь неодобрительный лес колонн, пока не достиг дверного проема в Большую башню.
  
  Это тоже было открыто, и из огромного пространства, наполненного вибрациями бесконечности, он переместился в душные пределы винтовой лестницы, наполненной только жаром и резким хрипом его собственного дыхания.
  
  Это была полностью закрытая лестница без каких-либо четких ориентиров, и через пару мгновений Паско почувствовал, что бежит по беговой дорожке, вечно стремясь ввысь, вечно опускаясь. Но его разум был наполнен обрывками мыслей, которые заставляли его ноги двигаться быстрее.
  
  . . . ее отец был шотландцем , который отправился в Малайю молодым падре во время проблем послевоенной эпохи ... для служащего офицера жениться на китайской девушке в это время, возможно, в любое другое время, было актом социального саморазрушения . . .
  
  Саморазрушение. Он знал все о саморазрушении! Почему он не проявил большего интереса к статье Элли? Почему он не поощрил ее говорить об этом?
  
  . . . семья переехала в Великобританию после того, как Малайя добилась независимости ... Преподобный Грэм получил обширный приход в западном Бирмингеме . , , что подумали его прихожане, когда впервые встретились с женой и маленькой дочерью своего нового викария, не записано . , ,
  
  Внезапно появился свет. Спираль обрывалась на узкой площадке, в самой дальней точке которой было маленькое стрельчатое окно, на самом деле едва ли больше бойницы, но оно пропускало благословенное золото солнца. Он, пошатываясь, подошел к ней, втягивая свежий воздух. Проход был слишком узким, а стена слишком толстой, чтобы он мог смотреть вниз, но он мог видеть прямо поверх крыш города и таким образом оценить, насколько разочаровывающе низко он все еще находился. Он повернулся спиной к свету и снова погрузился во вневременную, лишенную пространства, безнадежную спираль.
  
  ... в школе-интернате она начала играть . . . ее самой большой радостью были каникулы, когда она отправлялась в походы со своими родителями в Пограничную страну, которая была родиной ее отца . . .
  
  Он решил, что это был кошмар. На самом деле его здесь не было, он был дома, в безопасности, в постели, и один последний толчок его ноющих ног унесет его сквозь поверхность этого ужасного сна в знакомый мир теплого одеяла, белых занавесок с голубыми цветами, очерченных первыми лучами рассвета, и рядом с ним Элли, тихо дышащая, такая же аккуратная во сне, какой она была расслабленной и раскинувшейся наяву, как будто все ее природное непокорство исчезло, когда она закрыла глаза, и какое-то глубоко укоренившееся стремление к порядку и подчинению взяло верх. Элли, чью сувенирную статью он должен был прочитать первым, которую выбрали написать, чтобы он был первым!
  
  . . . ей было восемнадцать, и она как раз собиралась поступать в театральную школу, когда умерла ее мать. Это было предложение ее отца, чтобы она взяла фамилию матери. "Эйлин Чанг, - сказал он ей, - сможет совершать поступки, которые никогда не удавались Эйлин Грэм!" Но, добавляет Чанг, они оба знали, что это было не просто решение шоу-бизнеса. Это был способ продлить существование мертвой женщины для них обоих . . .
  
  Снова свет! Поверхность сна или поверхность реальности была близко. Этот свет просачивался сверху и становился сильнее с каждым напряженным шагом. Где-то там, наверху, была открытая дверь. Но открыться чему?
  
  ... в двадцать шесть лет она была опустошена, когда умер ее отец, и она погрузилась в свою работу с той неослабевающей энергией, которая является отличительной чертой всего, что она делает . . . Сколько лет Чанг? Боюсь, что я не могу сказать вам, потому что в единственной капельке застенчивости, которую я обнаружил в этой освежающе откровенной женщине, она отказалась говорить! Да и зачем ей это? Все, кто ее знает, согласны с тем, что, как и в великих драмах, которые она продюсирует, время не имеет смысла в случае с кем-то настолько целостным, талантливым и уникальным, как Эйлин Чанг. Нам в Мид-Йоркшире очень повезло, что она у нас есть. Мы должны позаботиться о том, чтобы дорожить ею в соответствии с ее достоинствами, и когда, как это наверняка произойдет, на нее будет оказано давление, чтобы она покинула нас ради новых испытаний в другом месте, мы обязаны ради самих себя сделать так, чтобы ей было очень трудно уйти . . .
  
  Он ворвался через дверной проем в ослепительный свет полуденного солнца и пошатнулся от жары, света и радости этого. Он ухватился за дверной косяк, чтобы не упасть, и закрыл глаза. Когда он снова открыл их, он был спокоен и больше не был ослеплен. И он смотрел на Чанга.
  
  Она прислонилась спиной к невысокому парапету, глядя на него с приветливой улыбкой, прекрасная за пределами кисти или пера.
  
  Она позвала: "Привет, Пит, детка. Я уже начала думать, что никто не выживет".
  
  "Чанг. Привет".
  
  Он начал двигаться к ней. Она слегка покачала головой. Он остановился.
  
  "Чанг", - сказал он. "В этом нет необходимости".
  
  "Нужно для чего? Я просто наслаждаюсь лучшим видом в городе. Ты послушаешь эти приветствия? Им это просто нравится, не так ли? А почему бы и нет? Это просто очередное шоу, замена телику. Давайте выйдем и посмеемся над Богом на колесах! Возможно, он помашет нам рукой, проезжая мимо! Как ты думаешь, Питер, он помашет нам рукой? Вероятно, нет. Богу не нужно смотреть вверх, не так ли? Какой смысл, когда все находится внизу?'
  
  Под этой легкостью он почувствовал отчаяние. Он настойчиво сказал: "Он сделал все, что мог!"
  
  "Ты очень предан, Пит. Я знал, что ты не подходишь Люциферу. Предательство не в твоем стиле. Но нет, он не сделал все, что мог. Ты это знаешь, я это знаю. Но я не говорю, что он обманул меня. Я справилась со всем этим сама. Я сказал, что выбрал его, потому что ему было бы наплевать, так что я вряд ли могу жаловаться на то, что я прав!'
  
  Паско рассмотрел это и подумал, что увидел проблеск надежды.
  
  "Чанг, если ты знаешь, что это игра, я имею в виду, не игра, я понимаю, что это смертельно серьезно, но азартная игра, игра не на жизнь, а на смерть, если ты знаешь, что...’
  
  "Почему такая умная девушка, как я, продолжает это делать?" Она рассмеялась, а затем стала серьезной. "Пит, я, который думает, что все под контролем, никогда не хотел перекладывать это на Энди. Этот я говорил правду в тех письмах. Но есть другой я . послушай, иногда, когда ты играешь, что-то берет верх, ты становишься той ролью, которую играешь, даже если знаешь, что находишься на сцене. Я имею в виду, что если ты в моей игре, то нет проблем быть двумя или тремя противоречивыми существами одновременно!'
  
  Он сделал еще один маленький шаг вперед. Казалось, она не заметила, но между ними все еще было двадцать футов. Он мог слышать звуки шаумов и литавр на ветру, и ему казалось, что он может проследить приближение Дэлзиела по шквалу аплодисментов.
  
  Он сказал: "Хорошо, это не просто игра, но это не дает тебе права жульничать".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты сказала, что Энди никогда не приглашал тебя танцевать на балу. Черт возьми, твое танго чуть не остановило шоу!"
  
  "Невиновен!" - ответила она. "Это я спросила его, по крайней мере, в первый раз. После этого он просто схватил меня. Значит, это было тонкое введение в заблуждение, а не обман. Не было смысла слишком упрощать задачу великому детективу, не так ли? Не то чтобы мне стоило беспокоиться, несмотря на весь тот интерес, который он проявил.'
  
  Пришло время сменить направление. Говоря об игре, он просто играл в игру. Она выглядывала из-за парапета, а он медленно двинулся вперед, говоря: "О'кей, у него на уме было много других вещей. Но он передал дело мне, ты это знаешь. Теперь это моя ответственность. Пожалуйста, не делай это моей виной.'
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него, поймав его на полушаге. Он на мгновение замер, как ребенок, играющий со статуэтками, затем под ее вопросительным взглядом застенчиво улыбнулся и опустил ногу на землю.
  
  Она сказала: "Ты мне нравишься, Пит. Всегда так делал. Если бы Элли не была таким хорошим другом, кто знает? Но трахаться легко, а друзей трудно найти. Ты должен иметь это в виду. Иногда быть милым и разумным может сделать человека таким же эгоцентричным, как и быть настоящим эгоистичным ублюдком. Возьми выходной, Пит, и позволь всему этому развеяться! Дай Элли знать, если она попадет тебе прямо в нос или если какая-нибудь мелкая потаскушка в пабе с юбкой вокруг задницы возбудит тебя. Она, вероятно, сломает тебе челюсть, но, по крайней мере, ты будешь знать, почему тебе больно. В частичной открытости нет никакой пользы. Если она не открыта настежь, то с таким же успехом может быть заперта. Это было в пьесе или я так сказал? Иногда становится трудно сказать.'
  
  "Я не знаю", - сказал Паско, пытаясь придать себе подобающую легкость. "Но это не было похоже на Шекспира".
  
  "Нет? Думаешь, ты знаешь своего Шекспира, да?"
  
  "Лучше, чем я знаю свои тайны".
  
  "Что ж, эта неделя - твой шанс научиться! Хотя я не уверен, стоит ли оно того".
  
  Она больше не смотрела на него, но даже когда он напряг свои мышцы для взрывного спринта, она далеко перегнулась через парапет, пытаясь проследить за ходом процессии, которая, судя по звукам, проезжала прямо перед собором. В таком положении он даже не осмеливался сделать еще один маленький шаг.
  
  "Конечно, любой опыт обучения того стоит?" - сказал он.
  
  Она снова приняла вертикальное положение, и его пульс вернулся всего на пятьдесят процентов выше нормы.
  
  "Зависит от того, чему ты научишься в конце", - сказала она. "Забавная штука в пьесах, Пит. Все они о боли, ты знал это? Даже комедии; особенно комедии. Они заканчиваются единением, трагедией - разлукой, потому что это единственный ответ, который мы нашли. Я знаю о разлуке. Мама умерла, когда мне было восемнадцать, папа, когда мне было двадцать шесть. Тебя это удивляет, не так ли, Пит? Такая большая девочка, как я, скучает по своим маме и папе? Но без них я был никем и никуда. И я так и не нашел никого другого, потому что, казалось, был слишком занят тем, что другие люди находили меня. Мир полон дерьма, Питер. Читай газеты, следи за новостями, они сыплются густо и быстро со всех сторон, и становится все хуже. Держись Элли, дорогая. Два человека, держащиеся вместе, получают возможность хотя бы на время отвлечься от дерьма. Вот и вся эта комедия, отложенная трагедия!'
  
  Он мог видеть, как она раскалывается перед ним от боли и отчаяния, проступающих сквозь нее. Это было больше, чем он мог вынести, и все же в своей собственной боли он чувствовал примесь негодования. Чанг не должна была быть такой, не Чанг, которая пришла к ним как богиня, не прося ничего, кроме поклонения за ее исцеляющее прикосновение.
  
  Он сделал еще один шаг и настойчиво спросил: "Неужели в этом невозможно найти смысл? Разве не об этом все эти пьесы, книги и произведения искусства?"
  
  "Ты так считаешь?" - спросила она. "Так что же делать, когда понимаешь, что все, что Шекспир может предложить нам в конце, - это смирение?" И все, что могут предложить Тайны, это... тайна.'
  
  "Чанг, ради Бога, я имею в виду, ради меня, ради нас. Что бы ты ни чувствовал, мы любим тебя, ты нам нужен".
  
  "Любовь", - сказала она. "Нужда". Как будто это были иностранные слова.
  
  Далеко внизу шум толпы достиг апогея, когда появился Дэлзиел. Затем внезапно Чанг улыбнулась и в одно мгновение снова стала самой собой, красивой и сильной.
  
  "Господи, Пит, ты ужасно выглядишь! Послушай, все в порядке, детка. Не нужно мчаться сюда, чтобы схватить меня! Ты же не думаешь, что я действительно позволю кому-то, кто мне нравится так же сильно, как ты, смотреть, как я прыгаю? Давай! Бог проходит мимо, шоу почти закончилось. Пора начинать планировать следующий, да? Я правда рад, что ты здесь. Не мог бы ты первым спуститься по этой мерзкой лестнице? У меня от нее действительно мурашки по коже. Ты никогда не поверишь, но я ужасно боюсь упасть!'
  
  Она отошла от парапета, радостно смеясь, и Паско, чьи конечности дрожали от облегчения, тоже засмеялся, поворачиваясь к дверному проему.
  
  Но даже когда он засмеялся, повернулся и потерял ее из виду, он знал, что ошибался.
  
  Он обернулся, и его разум продолжал вращаться, пока его глаза отчаянно искали какой-нибудь знак, какой-нибудь след.
  
  Но еще до того, как он повернулся, он знал, что наконец-то остался в башне совершенно один.
  
  И теперь к наполовину восхищенным, наполовину насмешливым возгласам толпы, когда Бог Дэлзиел проходил во всей своей славе, добавился новый воющий шум, вызванный ужасом и смятением. Он поднимался по стенам огромного собора, спиралью устремляясь к солнцу, как тонкий птичий писк, и был поглощен, как будто его никогда и не было, бескрайним пустым небом.
  
  Вне себя от ярости, Паско посмотрел вверх и закричал: "Будь ты проклят! Будь ты проклят! Будь ты проклят!"
  
  И не знал, обращался ли он к Чан, или к Богу, или к Дэлзилу, или просто к самому себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Полуночная фуга
  
  
  Книга 24 из серии Дэлзиела и Пэскоу, 2009
  
  
  Капли дождя играют свою полуночную фугу
  
  На фоне моего оконного стекла.
  
  Могу ли я еще раз заключить тебя в свои объятия
  
  Тебе не следует снова уходить.
  
  Ричард Морланд: Ночная музыка
  
  
  
  
  
  
  
  accelerando
  
  
  ПРЕЛЮДИЯ
  
  
  Полночь.
  
  Расколотая деревянная обшивка, дверь спальни распахнута, ноги стучат по полу, одеяло сорвано, мрачные лица смотрят на него сверху вниз, его жена кричит, когда ее голую оттаскивают от него…
  
  Он садится прямо и кричит: ‘НЕТ!’
  
  Пуховое одеяло на месте, комната пуста, дверь закрыта. И сквозь тонкие занавески просачивается серый свет рассвета.
  
  Что касается Джины, она не была рядом с ним ... дни?…недели?... может быть, месяцы.
  
  Цифровые часы у кровати показывают 5.55. Он не удивлен.
  
  Всегда какая-то форма Нельсона, когда он просыпается в эти дни: 1.112.22 3.33…
  
  Означает что-то плохое.
  
  Все продолжается в том же духе, скоро однажды утром он проснется, и часы покажут 6.66…
  
  Он все еще дрожит, его тело покрыто потом, сердце колотится.
  
  Он встает с кровати и выходит на лестничную площадку.
  
  Даже вид надежно запертой входной двери не может замедлить его пульс, даже струи душа, охлаждающие и очищающие его плоть, не могут смыть его страх.
  
  Он пытается проанализировать свой сон, взять его под контроль, разгадав его значение.
  
  Он вызывает в воображении мужчин. Некоторые в форме, некоторые в масках; некоторые знакомые, некоторые незнакомые; некоторые с полицейскими дубинками, некоторые размахивают молотками…
  
  Он отказывается от нее не потому, что смысл слишком неуловим, а потому, что он слишком ясен.
  
  Не к кому обратиться, негде спрятаться.
  
  Он смотрит из окна на тихую улицу, знакомую с детства, когда бы это ни было. Сейчас это кажется странным: дома перекошены, перспективы искажены, все цвета размыты, как сепия из какого-нибудь старого фильма ужасов.
  
  Он понимает, что больше не знает, куда это ведет.
  
  Может быть, именно там лежит спасение.
  
  Если он не знает, как они могут знать?
  
  Все, что ему нужно сделать, это уйти по этой улице. Как только он завернет за угол, он окажется там, о чем никто не знает. Он будет свободен.
  
  Часть его разума спрашивает, есть ли в этом смысл? Ты трезво мыслишь? Это единственный способ?
  
  Он делает последнюю попытку привести мысли в порядок, пытаясь найти ответ, оглядываясь на прошлое, на тропу, которая привела его сюда, но обзор загораживает маленькая белая коробка. По какой-то причине она обвита серебряной лентой, что делает ее похожей на свадебный подарок.
  
  Может быть, так оно и было.
  
  Он пытается заглянуть за ее пределы, но это все равно что вглядываться в туман, поднимающийся с океана в сумерках. Чем пристальнее вглядываешься, тем темнее становится.
  
  Пора повернуться спиной к этому ящику, к этому туману, к этой тьме.
  
  Пора уходить.
  
  
  08.10-08.12
  
  
  ‘Черт", - сказал Энди Дэлзил, когда зазвонил телефон.
  
  Через двадцать минут должно было начаться ежемесячное совещание уголовного розыска по рассмотрению дел, первое с момента его возвращения. В прежние времена это не было проблемой. Он бы пришел поздно и наблюдал, как они запекают свои бутерброды с беконом и сидят прямо. Но если бы он опоздал сейчас, они, вероятно, подумали бы, что он забыл дорогу на станцию. Итак, времени было мало, а пробки в понедельник утром всегда были сплошным мучением. Теперь, когда он включил сирену и проскочил несколько раз на красный свет, это не могло компенсировать, но если бы он не тронулся с места в ближайшие пару минут, ему, возможно, тоже пришлось бы задавить нескольких пешеходов.
  
  Он схватил ключи от машины и направился к входной двери.
  
  Позади него включился автоответчик, и голос, который он не узнал, затих позади него в узком коридоре.
  
  ‘Энди, привет. Мик Парди, помнишь меня? Мы познакомились в Брэмсхилле несколько лет назад. Счастливые денечки, а? Так как у тебя дела, приятель? Все еще трахаешься с овцами там, на замерзшем севере? Послушай, если бы ты мог позвонить мне, я был бы тебе очень признателен. Мой номер ...’
  
  Садясь в машину, Толстяк порылся в банке своей памяти. В последнее время, особенно из-за недавних событий, иногда казалось, что чем пристальнее он смотрит, тем темнее становится. Любопытно, что "глубже" часто означало "яснее", а его воспоминания о Мике Парди были довольно глубокими.
  
  Прошло не так уж много лет с тех пор, как он посещал тот курс в Брэмсхилле; скорее восемь или девять. Даже тогда он был самым старым офицером по возрасту, причина заключалась в том, что в течение десяти или более лет ему удавалось находить способ уклоняться от посещения, когда всплывало его имя. Но в конце концов его концентрация ослабла.
  
  Все было не так уж плохо. Официальная часть оказалась немного менее утомительной, чем ожидалось, и там была куча веселых коллег, благодарных за то, что нашли кого-то, на кого они могли положиться, кто уложил их в постель, когда их собственные ноги оказались менее подкашивающимися, чем они себе представляли. Детектив-инспектор Мик Парди обычно оставался на ногах одним из последних, и у них с Дэлзилом завязалась дружба на отдыхе, основанная на общем профессиональном скептицизме и разделенной региональной лояльности. Они обменялись гармоничными анекдотами, демонстрирующими конкретные примеры универсальной истины о том, что большинство руководителей полиции ее Величества не смогли бы организовать дебош в борделе. Затем, когда "Конкорд" наскучил, они разделились географически: Парди заявил, что верит в то, что в Йоркшире во времена голода они поедали своих детенышей, а Дэлзиел возразил, что в Лондоне они произвели на свет молодое поколение, которое не смог бы переварить даже голодный стервятник.
  
  Они расстались с обычными выражениями доброй воли и надеждой, что их пути снова пересекутся. Но этого так и не произошло. И вот теперь Мик Парди первым делом звонил ему домой в понедельник утром, желая возобновить знакомство.
  
  То есть, если он, наконец, не поддался долго подавляемой страсти, этот ублюдок хотел попросить об одолжении.
  
  Интересно. Но не настолько интересно, чтобы это не могло подождать. Важным делом этим утром было быть там, когда его разношерстная команда прибудет на собрание, восседая в его государственном кресле, явно монарх всего, что он видел, готовый призвать их к ответу за то, что они сделали со своими скудными талантами за время его отсутствия.
  
  Он повернул ключ в замке зажигания и услышал знакомое урсье рычание. У старого "Ровера" было много общего со своим водителем, самодовольно подумал он. Кузов дерьмовый, в салоне хлама больше, чем в строительном скипе, но - благодаря ребятам из полицейского гаража - двигатель украсил бы автомобиль в десять раз моложе и в пять раз дороже.
  
  Он включил передачу и рванул прочь от бордюра.
  
  
  08.12-08.20
  
  
  Скорость ухода Дэлзиела застала Джину Вулф врасплох.
  
  Она наблюдала за домом в поисках признаков жизни, но не заметила ни одного, пока внезапно входная дверь не распахнулась и не появилась полная фигура. Пусть ее не пугают его габариты, ее предупреждали, король Генрих тоже был толстым, и, подобно веселому монарху, Энди Дэлзиел использовал свой вес, чтобы опрокидывать всех, кто попадался ему на пути. Но она не ожидала, что что-то настолько толстое будет двигаться так быстро.
  
  Он скользнул в свою машину, как тарантул, ныряющий в сливную яму, старый "бэнгер" завелся с первого раза и рванул с места со скоростью, столь же удивительной, как и у его владельца. Не то чтобы она сомневалась в способности своего Nissan 350Z соответствовать этому, но на незнакомых улицах ей нужно было держать его в поле зрения.
  
  К тому времени, когда она пристегнулась, выехала со своего парковочного места и пустилась в погоню, "Ровер" достиг Т-образного перекрестка в трехстах ярдах впереди и повернул налево.
  
  К счастью, это все еще было видно, когда она тоже повернула. Короткий всплеск ускорения сократил расстояние между ними, и она остановилась в трех корпусах автомобиля позади. Ее блуждания в то утро дали ей некоторое представление о географии города, и она знала, что они направляются к его центру, вероятно, направляясь в полицейский участок.
  
  Через семь или восемь минут он подал знак налево. Она последовала за ним с главной дороги и оказалась в жилом районе, старом и элитном, судя по виду, с редкими проблесками массивной церковной башни где-то в центре.
  
  Впереди ровер замедлил ход почти до полной остановки. Его водитель, казалось, разговаривал с женщиной, идущей по тротуару. Джина тоже остановила "Ниссан". Если бы он заметил, это выглядело бы просто как глупая женщина-водитель, испугавшаяся обгона на этой довольно узкой улице. Несколько секунд спустя ровер снова тронулся с места. На этот раз ей не пришлось далеко следовать. Проехав пару сотен ярдов, он свернул на автостоянку с надписью "Только для пользования в соборе".
  
  Еще один сюрприз. Ничто из того, что ей говорили об этом мужчине, не намекало на преданность.
  
  Она заехала за ним, припарковалась в следующем ряду и выскользнула со своего места. Он медленнее выходил из машины, чем садился в нее. Она изучала его поверх низкой крыши "Ниссана". Он выглядел озабоченным, даже встревоженным. Его пристальный взгляд окинул ее. Она сняла солнцезащитные очки и неуверенно улыбнулась ему. Если бы он ответил, она бы начала что-то говорить, но он резко отвернулся и зашагал к собору.
  
  И снова его скорость застала ее врасплох, и она потеряла дистанцию, следуя за ним. Когда он остановился, чтобы поговорить с кем-то у двери, она почти догнала его. Затем он исчез в здании.
  
  Внутри она поискала его в главном проходе, по которому большинство других прибывших направлялись к Главному алтарю. Никаких признаков. Он, конечно же, не мог заметить ее и направиться сюда в качестве отвлекающего маневра, чтобы избавиться от нее? Нет, это не имело смысла.
  
  Затем она увидела его. Он нашел место в северном проходе, куда не проникал золотистый октябрьский солнечный свет, просачивающийся через восточные окна. Он сидел, сгорбившись вперед, обхватив голову руками. Несмотря на свои габариты, он выглядел странно уязвимым. Должно быть, его беспокоит что-то очень серьезное, раз он требует такой интенсивной молитвы.
  
  Она села на пару рядов позади и стала ждать.
  
  
  08.12-08.21
  
  
  Когда "Ниссан" Джины Вулф выехал, чтобы последовать за "Ровером" Энди Дэлзила, в пятидесяти ярдах позади нее пристроился синий "Фольксваген Гольф". В нем были два человека; на переднем пассажирском сиденье мужчина, широкоплечий, с румяным лицом, его череп коротко острижен и покрыт рыжей щетиной; рядом с ним женщина похожего телосложения и черт лица, ее короткие светлые волосы туго уложены в локоны, которые мог бы создать Пракситель.
  
  Его звали Винсент Дилэй. Водителем была его сестра. Ее звали Флер. Впервые услышав это, некоторые люди были удивлены, но редко надолго.
  
  У нее не было проблем с тем, чтобы держать в поле зрения ярко-красную спортивную машину на относительно прямой главной дороге. Не то чтобы визуальный контакт имел значение. На коленях у ее брата был ноутбук, настроенный на GPS-трекер. Ярко-зеленое пятно, пульсирующее на экране, было "Ниссаном", который она могла видеть впереди, сигнализирующим влево, чтобы следовать за "Ровером". Флер тоже свернула с главной дороги и через полминуты затормозила, чтобы не подъезжать слишком близко к красной машине. Задержку устроил водитель "Ровера". Он притормозил почти до остановки, чтобы перекинуться парой слов с женщиной-пешеходом. Это не заняло много времени. Теперь он снова тронулся с места.
  
  Когда они проходили мимо женщины, Винсент повернул голову, чтобы посмотреть на нее через открытое окно. Она заметила его интерес и посмотрела в ответ, пробормотав что-то невнятное.
  
  ‘И твое тоже, ты, старое пугало", - прорычал мужчина.
  
  ‘Винс, не привлекай внимания", - сказала Флер.
  
  ‘Какое внимание? Должно быть, сотня. Вероятно, глух как пень и не может вспомнить ничего, что произошло более пяти минут назад’.
  
  ‘Может быть", - сказала женщина, сворачивая на автостоянку и находя место через несколько машин от "Ниссана". Здесь они сидели и смотрели, как толстяк направился к собору, а за ним по пятам следовала блондинка.
  
  ‘Кто это, блядь, такой?’ - спросил Винс. "Это никак не может быть наш парень, не так ли?’
  
  Женщина сказала: ‘Не ругайся, Винс. Ты же знаешь, мне это не нравится в любое время, особенно в воскресенье’.
  
  ‘Извини", - угрюмо сказал он. ‘Просто интересно, кто такой Табби, вот и все’.
  
  ‘И это хороший вопрос", - сказала она примирительным тоном. ‘Но мы знаем, где он живет, так что выяснить это не составит труда. Теперь отправляйся за ними’.
  
  ‘Я?’ - с сомнением переспросил Винс. Следование было тонкой работой. Обычно ему не удавалось делать тонкие вещи.
  
  ‘Да. Ты сможешь это устроить, не так ли?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Он вышел из машины, затем наклонился к окну.
  
  ‘Что, если они войдут внутрь?’
  
  ‘Следуй за ними", - раздраженно сказала она. ‘Возьми сборник гимнов. Постарайся выглядеть религиозно. Теперь иди!’
  
  Он пошел быстрым шагом. Впереди он увидел Блонди, входящую в собор.
  
  Он последовал за ней. Внутри он на мгновение замер, давая глазам привыкнуть к свету. Блонди было легко заметить, и через нее он определил местонахождение Табби.
  
  Когда женщина села, он занял место на несколько рядов позади нее, взял сборник гимнов и открыл его наугад.
  
  Его губы шевелились, когда он читал слова.
  
  Мир очень зол,
  
  Время становится все более поздним,
  
  Будь трезв и бодрствуй,
  
  Судья у ворот.
  
  Гребаные судьи, подумал Винс.
  
  
  08.12-08.25
  
  
  Первые пару миль реакцией Энди Дэлзила на удивительно небольшое движение было облегчение. Он должен прийти на встречу с запасом времени и без использования того, что Паско называл "умные сабо", "сын и люми".#232;re.
  
  Но к тому времени, когда он подъехал к центру города, отсутствие других транспортных средств стало казаться ему скорее подозрительным, чем удивительным. В конце концов, это было утро понедельника, когда движение обычно было наихудшим.
  
  Не могло же это быть банковским праздником, не так ли? Вряд ли. Сентябрь только что перешел в октябрь. Последний банковский отпуск, проведенный в доме для выздоравливающих на берегу моря, был в конце августа. До Рождества осталось совсем немного, к тому времени у остальной части Европейского Союза было бы еще с полдюжины. Малейший намек на какой бы то ни было неясный день святого, а те педерасты выставляли напоказ идолов, боролись с быками и сбрасывали ослов с Эйфелевой башни. Неудивительно, что нам пришлось выигрывать за них их войны!
  
  Он вышел из своих еврофобных мечтаний и обнаружил, что, несмотря на значительное опережение времени, его автопилот направил его обычным коротким путем по улице Холиклерк вопреки знаку, ограничивающему вход "внутри колокола", то есть в район, непосредственно прилегающий к собору, для местных жителей и верующих. И теперь его подозрения по поводу легкости дорожного движения начали приобретать более мрачный оттенок.
  
  К собору шли люди с тем анально-сдержанным поведением, которое англичане обычно принимают, пытаясь выглядеть религиозными; не так уж много, но намного больше, чем он ожидал увидеть в это время утром в понедельник. Может быть, во время его отсутствия в Центре Йоркшира произошло великое обращение. На самом деле, может быть, его отсутствие стало причиной этого!
  
  Замедляясь до темпа маленькой старушки, сжимающей в руках большой квадратный том в кожаном переплете, углы которого укреплены латунными треугольниками, блестевшими, как набор кастетов, он перегнулся через пассажирскую сторону и опустил окно.
  
  ‘Как дела, милая. Ты идешь в церковь? Прекрасное утро для этого’.
  
  Она повернулась, уставилась на него слезящимся взглядом и сказала: ‘Боже мой, в каком ты, должно быть, отчаянии! Мне семьдесят девять. Уходи, жалкий человек!’
  
  ‘Нет, милая, я просто хочу знать, какой сегодня день", - запротестовал он.
  
  ‘Пьяница, а также развратник! Убирайся, я говорю! Я могу защитить себя’.
  
  Она замахнулась на него своей книгой в медном переплете, которая, будь она подключена, могла бы сломать ему нос. Он ускорился, но сомнение было теперь достаточно сильным, чтобы заставить его свернуть на парковку у собора через сотню ярдов.
  
  Спортивный красный "Ниссан" затормозил позади него. Его водитель, блондинка лет под тридцать, вышла из машины одновременно с ним. На ней были темные очки с запахом от осеннего солнца. Она сдвинула их на нос, их глаза встретились, и она улыбнулась ему. Он подумал спросить ее, какой сегодня день, но передумал. С этим человеком могла случиться истерика или обрызгать его булавой, и в любом случае по тротуару назад приближалась маленькая пожилая леди, похожая на американскую кавалерию. Пришло время поговорить с кем-нибудь официальным и мужского пола.
  
  У большой восточной двери собора он увидел мужчину с лицом мертвеца в черной сутане, исполняющего обязанности швейцара. Воротничка сзади нет, так что, возможно, это служитель. Или переодевающийся вампир.
  
  Дэлзиел двинулся к нему. Когда он вошел в тень огромного здания, его мысли вернулись к тому времени, когда его тащили по этой улице как Бога на средневековой повозке для представления, и что-то похожее на ангела спустилось с возвышающейся башни…
  
  Он выбросил тревожное воспоминание из головы, когда подошел к святому швейцару.
  
  ‘Так что у нас сегодня на утро, приятель?’ - беззаботно спросил он.
  
  Мужчина бросил на него слегка озадаченный взгляд и ответил: ‘Святое причастие сейчас, заутреня в десять’.
  
  Ничего не значила, убеждал он себя без особой убежденности. Богоотряд проводил службы каждый день, даже если все собрание, которое они могли собрать, состояло из пары пожилых людей и церковной мыши.
  
  ‘Что-то особенное?" - спросил он. ‘Я имею в виду, сегодня особое воскресенье, двадцать второе после блинного вторника или что-то в этом роде?’
  
  Он надеялся услышать что-нибудь вроде: ‘Воскресенье? У тебя, должно быть, были хорошие выходные. Сегодня понедельник!’ Но он больше не ожидал этого.
  
  ‘Нет, ничего особенного, сэр. Если хотите, чтобы это было изложено по буквам, то сейчас двадцатое после Троицы по обычному времени. Вы придете?’
  
  Довольно неожиданно Дэлзиел обнаружил, что он был.
  
  Отчасти потому, что на обратном пути к машине ему пришлось бы пройти мимо пожилой дамы с молитвенником, но главным образом потому, что его ноги и разум посылали со своих противоположных полюсов сообщение о том, что ему нужно присесть где-нибудь в тихом месте и пообщаться со своим внутренним "я".
  
  Он прошел через паперть собора и был вынужден остановиться, чтобы дать глазам привыкнуть от утреннего сияния снаружи к насыщенному полумраку внутри. Его необъятность превратила ожидающих поклонников из значительного числа в горстку, сосредоточенную в западной части. Он свернул с центрального прохода и нашел себе место с подветренной стороны древней гробницы, увенчанной, по-видимому, изображениями ее обитателей в натуральную величину. Должно быть, семья немного смущалась, видя маму и папу лежащими там каждый раз, когда они приходили в церковь, подумал Дэлзиел. Особенно, если скульптор уловил хорошее сходство, что, как предполагала очень живая маленькая собачка у их ног, он мог бы сделать.
  
  Его разум пытался избежать непривлекательной умственной задачи, которая стояла перед ним. Но он не добился того, чего добился, свернув в сторону, когда тропинка стала извилистой.
  
  Он закрыл глаза, опустил голову на руки, словно в молитве, и сосредоточился на одном из величайших философских вопросов двадцать первого века.
  
  Не имело значения, было ли это обычное время или Экстраординарное, вопрос был в том, как, черт возьми, он умудрился упустить целый гребаный день?
  
  
  08.25-08.40
  
  
  Джина Вулф с завистью наблюдала за согнутой неподвижной фигурой.
  
  Он больше не выглядел толстым; необъятность собора превратила его в хрупкую смертную плоть, подобную ее собственной.
  
  Она не знала, какая боль привела его сюда, но она знала о боли. Чего она не знала, так это как найти утешение и помощь в таком месте, как это.
  
  Она не была в церкви со дня похорон. Это было семь лет назад. А за семь лет до этого она была в той же церкви на своей свадьбе.
  
  Шаблоны. Могли ли они что-то значить? Или они были похожи на круги на полях, просто какой-то шутник посмеялся?
  
  В какой-то момент во время похорон ее разум начал накладывать друг на друга две церемонии. Одним из ее свадебных подарков был пылесос, красиво упакованный в сверкающую белую коробку. Маленький белый гроб напомнил ей об этом, и по ходу службы она поймала себя на мысли, что ее преследует мысль о том, что они хоронят ее Пылесос. Она пыталась сказать это Алексу, заверить его, что все в порядке, что они потеряли всего лишь пылесос, но выражение лица, которое он повернул к ней, сделало больше, чем все, что могли сделать слова, музыка и место, чтобы подтвердить ужасную реальность.
  
  Никто из них не плакал, она помнила это. Церковь была полна рыданий, но они перешли границы слез. Она опустилась на колени, когда ей предложили преклонить колени, но молитвы не последовало. Она стояла во время исполнения гимнов, но не пела. Слова, которые сформировались в ее голове, не были словами на странице перед ней, это были слова, которые она видела, когда ей было семнадцать и она все еще училась в школе.
  
  Это было упражнение для подготовки к уровню "А". Сравните следующие два стихотворения. Одним из них была ‘На смерть прекрасного младенца’ Мильтона, другим - ‘Умирающее дитя’ Эдвина Мьюира.
  
  Она получила огромное удовольствие, высмеивая классическую формальность предыдущего стихотворения.
  
  Все началось с жестокого обращения с детьми, писала она, с того, что Бог Зимы в холодных объятиях вызвал у Прекрасной Малышки кашель, который убил ее. А закончилось попыткой утешения, настолько наивной, что это было почти комично.
  
  
  Подумай, какой подарок ты послал Богу.
  
  
  Любая мать, которая находит в этом утешение, написала она, должно быть, была немного разочарована, что у нее не было тройни.
  
  Возможно, ее трогательная путаница с гробом и коробкой для свадебных подарков была запоздалой расплатой за это издевательство.
  
  Другое стихотворение, "взгляд на смерть глазами ребенка", ей понравилось гораздо больше. На самом деле шотландец Мьюир стал одним из ее любимых поэтов, хотя теперь ее любовь к нему, вызванная ‘Умирающим ребенком’, казалась особенно недоброй.
  
  Тогда ее вступительные строки - Недружелюбная дружелюбная вселенная, Я кладу твои звезды в свою сумочку И прощаюсь с тобой, прощаюсь с тобой навсегда - показались ей одновременно трогательно детскими и космически резонансными. Но теперь она знала, что восхищалась скорее мастерством поэта, чем силой его стихотворения.
  
  Тогда она восхищалась резонансом извне; теперь он был внутри ее существа.
  
  
  Я не знал, что смерть такая странная.
  
  
  Теперь она знала.
  
  И она была уверена, что мать Прекрасного Младенца, сестра Милтона, должно быть, тоже знала об этом, должно быть, почувствовала холодный порыв того воздуха, который дул с той стороны отчаяния.
  
  Но мудро ли она научилась обуздывать свои необузданные печали? Смогла ли она почерпнуть тепло из стихотворения своего брата и окутаться его формальностью? Найти поддержку в этих жестких словосочетаниях?
  
  Смогла ли она сидеть в церкви и хоронить свое горе в этих ритуалах веры?
  
  Если бы это было так, Джина Вулф позавидовала бы ей. Она не нашла такого утешения, к которому можно было бы обратиться.
  
  По крайней мере, она не сбежала. В отличие от Алекс. Она нашла в себе силы остаться, выстоять, перестроиться.
  
  Но была ли это сила? В течение многих лет ее первой мыслью при пробуждении и последней мыслью перед сном была о потерянной Люси. А потом этого не было. Проходил ли день, когда она не думала о своей дочери? Она не могла поклясться в этом. В тот первый раз, когда она отдалась Мику, она колебалась между радостью и чувством вины. Но позже, когда они вместе отдыхали в Испании, она вспоминала крайности как удовлетворение и экстаз, в которых никогда не было просвета, через который мог бы проскользнуть призрак.
  
  Возможно, это означало, что Алекс любил так сильно, что мог пережить потерю, только потеряв себя, тогда как она…
  
  Она отогнала эту мысль прочь. Она могла бы это сделать.
  
  Была ли это сила?
  
  Алекс не мог. Эта мысль оттолкнула его.
  
  Была ли это слабость?
  
  Эти вопросы не могли ее озадачить.
  
  Может быть, у этой дородной фигуры двумя рядами впереди, сидящей так же неподвижно, как статуи на могиле над ним, были бы ответы.
  
  
  08.25-08.40
  
  
  Флер Делэй смотрела, как ее брат исчезает в соборе, затем открыла свою сумку и достала из нее небольшую упаковку таблеток. Она отправила одну в рот и запила глотком воды из бутылки в кармане на двери.
  
  Обычно позволить Винсу свободно разгуливать по собору не было вариантом, но это казалось немного лучше, чем упасть в обморок на автостоянке.
  
  Она приняла еще одну таблетку. Через некоторое время она начала чувствовать себя немного лучше. Все окна машины были широко открыты, чтобы впускать утренний воздух. Теперь она закрыла их и достала свой мобильный телефон. На расстоянии слышимости никого не было, но минимизация риска была инстинктом, настолько глубоко укоренившимся, что перестала быть мыслительным процессом.
  
  Она быстро набрала номер. Потребовалось много времени, чтобы на него ответили.
  
  ‘Буэнос-Айрес, се&##241;ор", - сказала она. "Со Се&##241;ора Отсрочка".
  
  Она некоторое время слушала ответ, затем перебила по-английски.
  
  ‘Да, я знаю, что сегодня воскресенье, и я знаю, что еще рано, но я не знаю, где в нашем очень дорогом соглашении сказано, что ты прекращаешь работать на меня по выходным или до девяти часов. Я запишу это, если хотите, но я уменьшу ваш гонорар вдвое, понимаете, устед?’
  
  Она снова прислушалась, снова вмешалась.
  
  ‘Ладно, не нужно пресмыкаться. Я просто хочу отчет о проделанной работе. И прежде чем ты начнешь перечислять дурацкие причины, по которым дела там продвигаются так медленно, тебе следует знать, что я собираюсь переехать немного раньше, чем планировалось. Максимум через четыре недели. Это означает, что ни дня дольше четырех недель, хорошо?’
  
  Закончив разговор, она снова открыла окна и сделала еще глоток воды.
  
  Это была не очень хорошая идея, но отказать Мужчине могло быть еще хуже.
  
  Она откинулась на спинку стула и расслабилась. Она не заснула, а погрузилась в состояние задумчивости наяву, которое становилось все более и более распространенным по мере того, как количество принимаемых лекарств увеличивалось пропорционально ее болезни. Прошлое приходило и садилось рядом с ней. Она могла видеть мир таким, каким он был в настоящее время, с огромным собором, возвышающимся над ней, но он плавал на ее сетчатке, как мираж. Это были образы, всплывающие в ее памяти, которые казались реальностью.
  
  Среди них она совершенно отчетливо видела своего отца, его глаза были почти зеленого оттенка, его губы постоянно изгибались в обещании улыбки, его указательный палец щелкал по носу, когда он говорил: ‘Приветствую, мои дорогие, держите носы в чистоте’, в тот последний солнечный день, когда он вышел из дома и больше не вернулся.
  
  Ей было девять, Винсенту двенадцать.
  
  Ей потребовалось пять долгих лет, чтобы смириться с тем, что ее отец ушел навсегда.
  
  Их безответственная мать делала все, что могла, но по мере того, как она скатывалась по спирали злоупотребления психоактивными веществами и неудачного выбора партнера, у нее не было ни времени, ни желания уделять своим детям то внимание, в котором они нуждались. Винс с готовностью смирился с тем, что именно к своей младшей сестре ему приходится обращаться за горячей едой и чистой одеждой. И как только он приступил к тому, что для нейтрального наблюдателя выглядело как самоотверженное усилие стать самым неэффективным преступником эпохи, именно Флер, выдававшая себя за его старшую сестру, навещала его внутри и ждала за пределами многочисленных тюрем, в которых он провел значительную часть своей юности.
  
  В шестнадцать Флер бросила школу. Она могла бы остаться. Она была умной девочкой с настоящим талантом к математике, но с нее было достаточно классных комнат.
  
  Нынешний бойфренд ее матери, мелкий сутенер, предложил найти ей работу. Они с девушкой неплохо поладили, поэтому вместо того, чтобы предложить ему прогуляться, она вежливо поблагодарила его и объяснила, что предпочла бы зарабатывать деньги на заднице, а не на спине. Он пришел в негодование и заверил ее, что не приглашает ее присоединиться к его команде; ее мозг был слишком острым, а тело слишком бесформенным для этого. Вместо этого он порекомендовал ей работу клерка в офисе местной финансовой компании.
  
  Это звучало почти так же скучно, как в школе. Но она знала компанию, о которой он говорил, и знала, что ею руководит этот Человек.
  
  В назначенный день она отправилась в офис компании, расположенный в том, что когда-то было зоомагазином на грязной улице к северу от Ист-Индия-Док-роуд. Полная решимости произвести хорошее впечатление, она пришла туда красиво и рано. В магазине все еще пахло мочой животных, но не было никаких признаков человеческого присутствия. Затем ей показалось, что она слышит голоса за задней дверью.
  
  Когда она толкнула ее, голоса стихли или, скорее, исчезли под громким треском и еще более громким криком.
  
  Она смотрела в маленький кабинет, занятый тремя мужчинами, двумя черными, одним белым. Или, скорее, серым.
  
  Человек с серым лицом сидел на стуле перед письменным столом. Причиной серости и крика было то, что старший из двух чернокожих мужчин, стоявший рядом с ним, держал руку плашмя на рабочем столе, в то время как другой чернокожий мужчина, сидевший за столом, только что разбил костяшку указательного пальца правой руки молотком-гвоздодером.
  
  Она знала, кто такие черные мужчины. Старшим был Милтон Слингсби, известный как Слинг, мелкий профессиональный боксер, который благодаря своим навыкам нашел более выгодную работу в качестве старшего лейтенанта молодого чернокожего мужчины, которым, конечно же, был Голди Гидман, Мужчина.
  
  Гидман бесстрастно посмотрел на нее, затем сделал жест молотком.
  
  Слингсби поднял серого человека на ноги и потащил его к двери. Проходя мимо Флер, он обратил на нее пристальный взгляд, его глаза расширились от мольбы или, может быть, просто от боли. Она поняла, что тоже знает его, по крайней мере, в лицо. Его звали Яновски, и он управлял небольшим ателье по пошиву одежды всего в паре улиц отсюда. Затем Слингсби втолкнул его в дверь и захлопнул ее за ними.
  
  ‘Почему ты не убежала, девочка?’ - спросил Мужчина.
  
  Ему, вероятно, было за тридцать, но он выглядел моложе, пока вы не увидели его глаза. Симпатичный, стройный, среднего телосложения, он был одет в безупречно белую рубашку, подчеркивающую темноту его кожи, на фоне которой сиял тяжелый золотой браслет, золотые кольца на пальцах и золотые браслеты на обоих запястьях.
  
  ‘Я Флер Делэй", - представилась она. ‘Я пришла на собеседование’.
  
  Хаммер сделал еще один жест, и она опустилась на стул серого человека. Ее взгляд остановился на ближайшем краю стола. Серия маленьких кратеров указывала на то, что серый человек был не первым, кто сидел здесь. Она не чувствовала себя в безопасности, но она чувствовала себя в большей безопасности, чем если бы бежала.
  
  Кратеры исчезли под листом бумаги, на котором была указана колонка примерно из двадцати денежных сумм, варьирующихся от подростковых до тысячных.
  
  ‘Сложи это", - сказал Мужчина. Молоток, как она с радостью заметила, исчез.
  
  Она не торопилась. Что-то подсказывало ей, что точность важнее скорости.
  
  ‘ Девятнадцать тысяч пятьсот шестьдесят два фунта четырнадцать пенсов, ’ сказала она.
  
  ‘ Значит, ты можешь сложить, ’ сказал Мужчина, вырывая простыню из ее пальцев. ‘ Но ты можешь заткнуться? Парень, который сидел там, когда ты вошла...
  
  ‘ Какой парень? ’ перебила она.
  
  Он уставился на нее с пустотой, которая могла скрыть что угодно.
  
  ‘Ты знаешь, кто я?’ - спросил он через некоторое время.
  
  ‘Никогда в жизни не видела вас раньше, мистер Гидман", - сказала она.
  
  Медленно пустота растворилась в ухмылке, затем Мужчина громко рассмеялся.
  
  ‘ Завтра, ровно в восемь тридцать, ’ сказал он.
  
  Она встала и, подойдя к двери, набралась смелости спросить: ‘А как насчет зарплаты?’
  
  ‘Давай подождем и посмотрим, чего ты стоишь, почему бы и нет?’ - ответил он.
  
  В конце недели она получила не намного больше, чем могла бы заработать, расставляя полки в супермаркете, но она не жаловалась.
  
  Несколько дней спустя полицейский, который выглядел ненамного старше ее самой, пришел к ней домой. Мистер Яновски предъявил Мужчине обвинение в нападении. Он утверждал, что она была свидетельницей нападения. Он ошибся, заверила она полицейского. Она смутно знала, кто такой мистер Яновски, не была уверена, что узнала бы его, если бы встретила на улице, и, конечно, никогда не видела, как мистер Гидман нападал на него.
  
  ‘Тогда все в порядке", - сказал констебль с местным акцентом и дерзкой ухмылкой.
  
  ‘ Значит, мне не придется обращаться в суд? ’ спросила она.
  
  ‘Не стоит так думать, дорогая. Хотя, может быть, сержант Матиас захочет поговорить с тобой сам. Просто скажи ему то, что ты сказала мне, и с тобой все будет в порядке’.
  
  Матиас появился позже в тот же день.
  
  В отличие от констебля, у сержанта был забавный акцент, как у кого-то, кто издевается над пакки. ‘То есть вы хотите сказать, что не узнали бы мистера Яновски, если бы встретили его на улице, верно? В таком случае, мисс, как вы можете быть уверены, что никогда не видели, как мистер Гидман нападал на него?’
  
  "Потому что, - парировала она, - я никогда не видела, чтобы мистер Гидман на кого-нибудь нападал, вот как".
  
  Сержант выглядел так, словно ему хотелось хорошенько встряхнуть ее, но она увидела, что молодой констебль прикрыл ухмылку рукой и, уходя, широко подмигнул ей.
  
  Она ничего не сказала об этом Гидману, но, по-видимому, кто-то сказал, потому что в следующий день зарплаты ее пакет с зарплатой утроился и остался утроенным.
  
  Однажды ночью, вскоре после этого, в мастерской мистера Яновски вспыхнул пожар, быстро распространившийся на квартиру этажом выше, где жил портной со своей женой и маленькой дочерью. Пожарные пробились сквозь пламя в задымленную ванную, где нашли Яновских, склонившихся над ванной. Мать была уже мертва от вдыхания дыма. Яновски, у которого были ожоги третьей степени, скончался четыре дня спустя. Но под намокшим одеялом, натянутым поперек ванны, они нашли ребенка без ожогов и все еще дышащим.
  
  По крайней мере, подумала Флер, ей не придется сталкиваться с болью и проблемами, которые родители могут навлечь на своих растущих дочерей.
  
  Будет ли она избавлена от боли и проблем, которые сама жизнь причиняет большинству женщин, - это другой вопрос.
  
  Теперь она чувствовала себя намного лучше. Прошлое отступило на свое место, собор спустился с неба и занял свое законное место на уровне земли, все еще огромный, но теперь прочно прикрепленный к земле.
  
  Они называли это Божьим домом. Если Бог и существовал, то, по-видимому, именно Он причинил все эти страдания, подумала она. Может быть, мне стоит зайти внутрь и тихо поговорить, дать Ему понять, что я решила немного изменить его планы.
  
  Но он, вероятно, получил сообщение, когда увидел, как Винс садится.
  
  Что там происходило? она задавалась вопросом.
  
  Как и многое в жизни, ничего не оставалось делать, кроме как ждать.
  
  
  08.25-08.55
  
  
  На несколько секунд Энди Дэлзил почувствовал, что его разум погружается в свободное падение, когда он размышлял о своей временной аберрации.
  
  Мысли о болезни Альцгеймера, опухолях мозга, даже, помоги ему Бог, о посттравматическом стрессовом расстройстве, как летучие мыши, вились вокруг башни его понимания, и самым простым решением, казалось, было спрыгнуть в гостеприимную темноту.
  
  Господи! сказал он себе. Это место вбивает тебе в голову эти безумные мысли. Ты детектив. Обнаруживай! Не имеет значения, что ты обнаружишь, пока ты достаточно силен, чтобы не убегать от этого.
  
  Сначала о главном. Этим утром он проснулся. Он попытался реконструировать процесс пробуждения. Это казалось вполне нормальным, когда разум всплывал из темных глубин сна, несколько мгновений барахтался на поверхности, хватаясь за обломки из памяти перед сном, идентифицируя их как относящиеся к такому-то дню…
  
  Вот тут-то все и пошло наперекосяк.
  
  Каким-то образом он собрал эти осколки памяти не в субботу, к которой они принадлежали, а в воскресенье, которое еще не наступило!
  
  Может быть, он просто выдумал это тогда? Он попытался перенестись на день назад, но обнаружил, что с трудом улавливает четкие детали. Вместо этого в его голове всплыли туманные образы сидения без дела, ничего не делания, движения в никуда.
  
  Да, это было похоже на воскресенье, но воскресенье из очень старого lang syne, такое воскресенье, которое он иногда переживал во время детских каникул со своими шотландскими кузенами. Это были действительно счастливые дни, большинство из них. Семья его отца знала, как обращаться с детьми - кормить их кусочками джема и пирогами с бараниной, пока они не полезут из ушей, а затем отпускать их гулять по своему усмотрению, уверенные, что они найдут дорогу домой к следующему обеду. Но по воскресеньям все это прекращалось. Здесь безраздельно властвовала воля бабули Дэлзиел. Здесь от детей ожидалось, что они будут соблюдать субботу так, как она соблюдала ее в незапамятные времена. Вымытые лица, прилизанные волосы, одетые в смирительные рубашки из лучшей одежды, утром их отвели в кирку, и они сидели с книгой по улучшению, видимые и определенно не слышимые, до конца бесконечного дня.
  
  И это было его дело Sunday...no , это была его суббота, его вчерашний день! Или что-то в этом роде.
  
  Но почему? Ему нужно было копнуть глубже, вернуться дальше.
  
  Он вернулся к работе неделей раньше, по собственному настоянию и вопреки советам врачей и домашней прислуги. Но он сердито настаивал на том, что чувствует себя прекрасно и более чем готов подобрать следы там, где бросил их более трех месяцев назад.
  
  Он не лгал. Проблема была в том, что следов больше не было.
  
  Во всяком случае, они были в руках Питера Паско, и ему потребовалась пара дней, чтобы понять, что нежелание директора ЦРУ немедленно передать их было в равной степени проявлением самонадеянности.
  
  Все изменилось, как внешне, так и внутренне. Возможно, в Центре Йоркшира и был резкий вдох, когда его в коматозном состоянии доставили в больницу, но это явно продолжалось недолго. Старая истина была правдой. Жизнь продолжалась. Криминальная жизнь, безусловно, продолжалась, а природа не терпит пустоты.
  
  Он больше не держал руку на пульсе событий. Ему нужно было многое наверстать, не только в знаниях, но и в репутации. Его знаменитое всеведение зависело от обширной сети информации и влияния, раскрученной на протяжении многих лет, и за пару месяцев она пришла в серьезный упадок. Его подчиненные все еще ходили вокруг него на цыпочках, но теперь их почтение казалось ему скорее терапевтическим, чем теоцентрическим. Он понял, что ему придется усердно потрудиться, чтобы вернуться туда, где он был до большого взрыва, когда он мог бы опоздать на совещание по рассмотрению дела, в высшей степени уверенный в том, что сможет еще раз доказать, как он однажды подслушал, как Пэскоу сказал со смесью восхищения и раздражения, что, подобно Богу, Толстяк всегда был в команде!
  
  Не сейчас. И помимо шока от осознания того, насколько он был оторван от реальности, он был встревожен тем, что обнаружил себя совершенно измотанным после трех или четырех часов работы. Когда Пэскоу заверил его, что новая система составления списков, навязанная сверху, требует, чтобы у него были выходные, он не сопротивлялся. Кэп Марвелл, его партнер, не проживающий в доме, в те выходные отсутствовал, но это неважно. Суббота была легким днем для заполнения. Долгий отдых, затем отправляемся в rugger club повидаться со старыми приятелями. Пара пинт ланча, после полудня посмотрите матч , еще пара пинт после, а затем, возможно, прогуляетесь в город с несколькими приятелями по общению, чтобы отведать карри. Идеальный.
  
  За исключением того, что рассвет выдался дождливым и ветреным. Казалось, что все требует усилий, хотя все состояло практически из ничего. Наступил полдень, а он все еще бродил по своему дому, раздетый и небритый. Выходить на улицу под ветер и дождь, чтобы покричать на тридцать молодых людей, борющихся в грязи, казалось бессмысленным. По телевизору шел матч, который он мог посмотреть. Он заснул вскоре после начала и, проснувшись, обнаружил, что экран заполнен спидвейными байками. Не стоило сейчас одеваться. Он собрался с силами, чтобы поставить в микроволновку кружку супа, и обжег губу. Даже это не вывело его из состояния, похожего на транс. Фактически, выбранное им средство, литровая бутылка "Хайленд Парк", которую он нашел пустой на своей подушке этим утром, засосала его еще глубже.
  
  Так тянулись долгие часы. Бабушка Дэлзиел была бы возмущена его одеждой и поведением, но ее строгое соблюдение субботнего дня не могло повлиять на его душевное состояние. Суета сует, все суета и томление духа.
  
  И вот этому было объяснение. Этим утром его разум, вспоминая предыдущий день как долгий, бессмысленный, подтачивающий волю к жизни шотландский шабаш и не желая терпеть еще один такой день, решил, что это должен быть понедельник.
  
  Просто. Действительно, мертвая логика. Тут не о чем беспокоиться.
  
  За исключением того, что с ним ничего подобного не случалось. С другими мужчинами, возможно. В мире было много слабых, взъерошенных, шатающихся, дроченых неудачников, их умы были в таком вихре, что они не отличали свои задницы от локтей. Но не Энди Дэлзил. Потребовалось полтонны Семтекса, чтобы уложить его на спину, и он снова поднялся, отряхнулся и вернулся в драку, немного помятый и забрызганный грязью, но готовый и способный доиграть оставшуюся часть игры, пока судья не определил ни одну сторону!
  
  По крайней мере, этим утром он не добрался до участка. Он содрогнулся при мысли, что его коллеги подумали бы о могущественном Дэлзиеле, явившемся на встречу в понедельник на двадцать четыре часа раньше! Они никогда не возвращаются, вот что гласит народная мудрость о боксерах-чемпионах. Они пытаются, иногда льстят, чтобы обмануть, но на самом деле никогда не возвращаются. Он собирался доказать, что они неправы, не так ли? Он собирался порадовать своих друзей, рассеять врагов и оставить унылых сомневающихся с таким количеством яиц на лицах, что их хватило бы на испанский омлет.
  
  Он смутно осознавал непрерывность слабого религиозного бормотания в глубине своих мыслей, но теперь оно прекратилось и сменилось звуком шагов, когда прихожане, не обремененные своими грехами, легко спускались обратно по длинному проходу. Служба, должно быть, уже закончилась. Возможно, в наш век фастфуда и быстрых свиданий Церковь ввела быструю исповедь и ускоренное отпущение грехов.
  
  Скорее всего, его мыслительные процессы просто замедлились до ползания.
  
  Шаги затихли, наконец наступила тишина, а затем заиграл орган. Он не был большим поклонником органной музыки, в ней было что-то тяжеловесное, что-то слишком рассеянное, чтобы проникнуть в эмоциональную суть хорошей мелодии. Но здесь, в огромном соборе, чьи тусклые и обширные призмоиды пространства казались привезенными из-за пределов звезд, было легко думать об этом как о голосе Бога.
  
  Он выпрямился, и голос заговорил.
  
  - Мистер Дэлзиел? - спросил я.
  
  Он закатил глаза кверху. Что это будет - ослепительный свет или просто ливень из голубиного дерьма?
  
  ‘Простите, что беспокою вас", - произнес голос Бога. ‘Я Джина Вулф’.
  
  То, что Бог должен быть женского пола, его не удивило. То, что ее, или Ее, следует называть Джиной, удивило.
  
  Он повернул голову направо и обнаружил, что смотрит на блондинку из красного "Ниссана". Стал бы Бог водить японцев? Он так не думал. Это была плоть и кровь, и притом очень приятная плоть и кровь.
  
  ‘ Джина Вулф? ’ повторила она с легкой вопросительной интонацией, словно ожидая, что это имя будет ему что-то значить.
  
  Насколько он помнил, он никогда в жизни ее раньше не видел.
  
  С другой стороны, человек, чьи воспоминания могут по прихоти выбрасывать на ветер целые дни, не может быть слишком догматичным. Лучше всего боксировать с умом, пока он не выяснит обстоятельства и степень их знакомства.
  
  ‘Приятно видеть тебя снова, Джина Вулф", - сказал он, думая, что использование всего имени охватывает все возможные градации близости.
  
  Выражение ее лица сказало ему, что он потерпел неудачу, прежде чем она сказала: ‘О боже. Ты понятия не имеешь, кто я, не так ли? Прости. Мик Парди сказал, что собирается позвонить тебе ...’
  
  ‘Мик?’ С облегчением он нашел контекст для этого имени. "О да, Мик! Он действительно звонил, как раз перед тем, как я вышла этим утром, оставил сообщение. Я немного торопилась.’
  
  ‘Я заметил. Мне действительно пришлось поторопиться, чтобы не отстать от тебя. Послушай, прости, что прерываю твои молитвы. Если хочешь, я могу подождать тебя снаружи’.
  
  Дэлзиелу было приятно почувствовать, как его разум снова включился, может быть, не на полную мощность, но на добрую треть, чего было достаточно, чтобы экстраполировать два слегка тревожащих фрагмента информации из того, что она только что сказала.
  
  Во-первых, она следовала за ним.
  
  Вторым, и более тревожным, было то, что она подумала, что он спешил в собор помолиться. Не могла допустить, чтобы она рассказала об этом Мику Парди. Важная оперативная информация могла бесследно исчезнуть в запутанной коммуникационной сети, которая якобы связывала региональные полицейские силы. Но новости о том, что Энди Дэлзил принял религию, распространились бы со скоростью света.
  
  Он сказал: ‘Нет, я не посвящал себя, милая. Просто мне нравится иногда приходить сюда и слушать музыку’.
  
  ‘О, понятно", - сказала она с некоторым сомнением. ‘Это Бах, не так ли? “Искусство фуги”.’
  
  ‘В точку", - сердечно сказал он. ‘Не могу насытиться этими фугами, я’.
  
  Полицейский мог пережить вещи и похуже, чем пристрастие к барокко. В Мидлендсе был один крутой ублюдок, который собирал жуков, и никто с ним не связывался. Но заработай репутацию религиозного деятеля, и тебя записали бы в сумасшедшие. Даже Тони Блэр знал это, хотя в его случае, возможно, он действительно был сумасшедшим!
  
  ‘Хорошо, милая", - продолжил он. ‘Возьми скамью, я имею в виду стул, в наши дни осталось не так много скамей. Тогда ты можешь сказать мне, что бы мне сказал Мик, если бы я ответила на звонок.’
  
  Она села рядом с ним. Хотя он еще не совсем восстановился до своего полного боевого веса, его плоть все еще простиралась за пределы кресла, и он мог чувствовать тепло ее бедра напротив своего. На ней были духи, от которых она, вероятно, обожглась бы во времена Реформации.
  
  Он поднял глаза не в мольбе, а просто чтобы отвлечь свой разум от этих отвлекающих факторов. Его взгляд встретился с взглядом маленькой мраморной собачки, которая выглядывала из-за края гробницы, словно в надежде, что после стольких веков неподвижности наконец кто-нибудь крикнет: ‘Рации!’
  
  ‘Хорошо", - сказал Дэлзиел. ‘Мы в нужном месте. Время исповеди!’
  
  
  09.00-09.20
  
  
  Дэвид Гидман Третий проснулся.
  
  Было воскресенье. То, что ты вырос в Англии, повлияло на тебя. Может быть, это была какая-то древняя расовая память, может быть, все эти церковные колокола создавали вибрацию воздуха, даже когда вы были далеко от пределов слышимости; что бы это ни было, физическое или метафизическое, оно было достаточно сильным, чтобы дать о себе знать, независимо от того, сколько супермаркетов было открыто, независимо от того, сколько футбольных матчей проходило.
  
  Ты проснулся, ты знал, что сегодня воскресенье. И это было хорошо.
  
  Он перекатился и наткнулся на обнаженную плоть.
  
  Он осторожно ощупал ее. Женщина.
  
  Это было еще лучше.
  
  Она ответила на его прикосновение, сонно сказав: ‘Привет, Дэйв’.
  
  Он хмыкнул, не рискуя больше, пока не будет уверен, кто это был.
  
  Как слепой, читающий шрифт Брайля, его пальцы обвели ее соски и произнесли ее имя. Он нежно ущипнул ее и выдохнул: ‘Привет, Софи’.
  
  Она повернулась к нему, и они поцеловались.
  
  Это было все лучше и лучше.
  
  ‘ Итак, как мы проведем сегодняшний день? ’ пробормотала она.
  
  Телефон у кровати зазвонил прежде, чем он смог ответить.
  
  Он откатился в сторону и схватил трубку.
  
  ‘ Привет, ’ сказал он.
  
  Он знал, кто это, еще до того, как услышал голос. Как и в воскресенье, его помощница, Мэгги Пинчбек, создавала свои собственные вибрации.
  
  ‘Просто проверяю, что ты не спишь и нормально функционируешь. Я буду через час’.
  
  - Через час? - Спросил я.
  
  ‘ Чтобы ознакомиться с расписанием. Затем в половине одиннадцатого я отвезу тебя в Сент-Озит. ХОРОШО?’
  
  ‘О черт’.
  
  ‘Ты не забыл?’
  
  ‘Конечно, я чертовски хорошо не забыл’.
  
  Он положил трубку и повернулся к женщине. Час. Достаточно долго, но он больше не был в настроении, и в любом случае она смотрела на него с подозрением.
  
  ‘ Что ты не забыл? ’ требовательно спросила она.
  
  Нет смысла размышлять.
  
  ‘В это обеденное время я открываю общественный центр", - сказал он.
  
  ‘Ты кто? Я освободил целый день, помнишь? Джордж в Ливерпуле; утром в соборе, вечером на футбольном матче’.
  
  ‘Я знаю. Хотят получить почести, если они выиграют, да?’
  
  Ее муж, член парламента Джордж Харботт, более известный как Святой Георгий, был представителем лейбористов по вопросам религии.
  
  Он сразу понял, что его шутка упала на каменистую почву.
  
  ‘Прости", - сказал он. ‘И я действительно сожалею о сегодняшнем дне. Ранняя стадия болезни Альцгеймера’.
  
  Он начал выбираться из постели.
  
  ‘Кстати, к чему такая спешка?’ - спросила она. ‘До обеда еще несколько часов. И ты всегда можешь позвонить им и отменить встречу, сказать, что простудилась или что-то в этом роде. Иди сюда, и я тебя уговорю.’
  
  ‘Я не сомневаюсь, что ты могла бы", - сказал он, вставая вне пределов ее досягаемости. ‘Но я ни в коем случае не могу отменить. Я открываю мемориальный общественный центр моего дедушки’.
  
  ‘И что? Твой отец все еще жив, если верить списку основных вкладчиков Тори. Зачем перепрыгивать через поколение? Пусть он откроет это.’
  
  ‘Он говорит, что для меня это хороший способ привлечь внимание избирателей", - ответил он. ‘И это не просто время обеда. Сначала мне нужно сходить в церковь’.
  
  ‘Церковь? Ты? Чья это была идея?’
  
  ‘Святого Георгия", в некотором роде. Он так много болтает о христианских ценностях и возвращении к старой доброй субботе, что Кэмерон начинает нервничать. Из-за того, что вы погрязли в новообращенных католиках и шотландском пресвитерианстве, он чувствует, что больше не может полагаться на старое религиозное голосование. Его последний информационный бюллетень остановился как раз на установлении обязательных церковных парадов. Но именно Мэгги придумала это.’
  
  ‘Пинчбек? Господи, Дэйв, эта женщина держит тебя за член!’
  
  Сам по себе образ был абсурдным, но он не мог отрицать его правдивость. Что бы ни говорил его лидер, церковь была последним местом, где он хотел быть в воскресенье. На самом деле, когда Мэгги предложила открыть новый общественный центр в воскресенье, а не в понедельник, как предлагал совет, он сказал ей, что она, должно быть, сумасшедшая.
  
  Она ответила: ‘В понедельник прогнозируются дожди, плюс большинство людей будут на работе. Ты получишь нахлебников из муниципалитета и, возможно, несколько скучающих мам со своими плачущими детьми. Воскресенье - день для добрых дел, и это хорошая работа, которую вы делаете. На самом деле, сначала сходите в церковь. Церковь Святого Озита идеальна. Всего в миле отсюда, там достаточно места, и я знаю викария, Стивена Прендергаста. Он будет рад получить известность. Служба закончится к полудню, так что, если мы назначим открытие на одну из них, вы должны пригласить большую часть прихожан, плюс целую банду других, которым нечем заняться в воскресный обеденный перерыв.’
  
  - Но как насчет прессы? - спросил я.
  
  ‘Предоставьте прессу мне. Этой кучке язычников пойдет на пользу посещение церкви’.
  
  ‘Не рискну ли я оттолкнуть этническое голосование?’
  
  ‘ Ты имеешь в виду мусульман? Нет. Умеренные будут рады видеть, что вы человек веры. Экстремисты захотят взорвать вас, что бы вы ни делали.’
  
  У нее на все был ответ, и проблема заключалась в том, что обычно это оказывался правильный ответ.
  
  Женщина уже встала с постели и собирала свою одежду.
  
  ‘Эй, Софи’, - взмолился он. ‘Не злись. Не нужно торопиться. Останься позавтракать ...’
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я все еще торчал здесь в таком виде, когда появится Пинчбек? Я чувствую, как эти маленькие глазки-бусинки обследуют каждый дюйм плоти в поисках следов укусов. Ты знал об этом, когда я звонил вчера днем, верно? Но ты ничего не сказал на случай, если я скажу тебе, что меня не волнует, что меня вышвырнут из постели в "спарроуфарте", как какую-то дешевую шлюху. Ну, я, черт возьми, просто не знаю!’
  
  Она исчезла в ванной. Он услышал, как включился новый душ с сильным напором воды. Через полминуты раздался яростный крик, и в дверном проеме появилась Софи, с которой капала вода.
  
  ‘Ты что, мазохист, что ли?’ - требовательно спросила она. ‘Этот душ, он сам по себе из раскаленного превратился в ледяной’.
  
  Он смотрел на нее равнодушно. Даже такое прекрасно сложенное тело, как у нее, перестало возбуждать, когда оно стало влажным и покрылось гусиной кожей, а сверху появилось лицо, искаженное гневом.
  
  ‘Извини за это", - сказал он. ‘У меня возникли кое-какие проблемы. Мэгги достала мне пару шестов, чтобы кое-что починить. Похоже, мне нужно их вернуть’.
  
  ‘Мэгги!’ - выплюнула она. ‘Я могла бы догадаться, что она имеет к этому какое-то отношение!’
  
  Она исчезла.
  
  Дэвид Гидман Третий зевнул, затем взял с туалетного столика пульт дистанционного управления и щелкнул им по мини-системе hi-fi на комоде. Роскошный голос Терфеля запел "Ich habe genug".
  
  ‘Вот это я и называю прозорливостью", - сказал он.
  
  Он повернулся к зеркалу в полный рост, вделанному в дверцу шкафа, и некоторое время подпевал, изучая себя в зеркале.
  
  Золотистокожий, грубовато красивый, мускулисто стройный, с неплохим телосложением и, прежде всего, моложавый; Дэвид Гидман, третий член парламента, великая Не совсем белая надежда партии Тори.
  
  Он перестал петь, понизил голос, издал пару рыков гориллы, почесал яйца, прогнатически покосился в зеркало и хрипло сказал: ‘Следующий вечер, кроме первого - я смотрю на тебя, детка!’
  
  
  08.55-09.15
  
  
  Казалось, целую минуту женщина по имени Джина Вулф ничего не говорила, но смотрела на свои руки, которые нервно теребили подол короткой юбки. Затем внезапно послышался поток слов.
  
  ‘Послушай, ’ сказала она, ‘ дело в том, что я хотела бы прояснить с самого начала, я не хочу смерти Алекса…Ладно, я знаю, что так все и началось, мне нужно было доказать, что он мертв, но я имею в виду, что если бы я нашел его живым, я бы не хотел, чтобы его убили ...’
  
  ‘Совершенно верно, миссис", - перебил Дэлзиел. ‘Потому что мне нужно действительно хорошо узнать людей, прежде чем я начну оказывать подобные услуги’.
  
  Это остановило поток. Ее руки прекратили свое движение, и она посмотрела ему прямо в лицо. Затем она слабо улыбнулась.
  
  ‘Я несу чушь, не так ли? Просто я не думал, что мне придется начинать с самого начала, так сказать’.
  
  ‘Потому что Мик Парди ввел бы меня в курс дела, верно? Хорошо, давайте посмотрим, смогу ли я направить вас в нужное русло парой вопросов. Во-первых, кто такой Алекс?’
  
  ‘Конечно. Извините. Алекс Вулф. Мой муж.’
  
  ‘ И он бросил тебя?’
  
  ‘Да. Ну, нет, я полагаю, строго говоря, что я оставила его. Но не совсем. Я никогда его не бросала…Я никогда не думала об этом как о чем-то постоянном ... Просто все стало так плохо, что мне нужно было пространство ... нам обоим нужно было. И в каком-то смысле он оставил меня задолго до этого ...’
  
  ‘Вау!’ - сказал Дэлзиел. ‘Мне нужно во многом разобраться, прежде чем мы начнем обвинять друг друга. Где это было? Когда это было? Чем Алекс Вулф зарабатывал на жизнь? Почему ты ушла от него? Думаю, для начала этого хватит.’
  
  ‘Это было в Илфорде, мы жили в Илфорде. Я до сих пор люблю. Это часть проблемы ... извини. Что сделал Алекс? Он был таким же, как ты. Полицейский. Не столь важно. Детектив-инспектор.’
  
  Илфорд. Он слышал об Илфорде. Это было в Эссексе. Инспектор Мик Парди работал в эссекском отделе метрополитена. А Алекс, муж-бродяга, был полицейским. Все начинало складываться, но ему все еще не хватало нескольких строк для создания картины.
  
  ‘ И ты ушла от него? Что это было? Женщина?’
  
  ‘Нет! Это было бы легко. Еще проще. Это было очень тяжелое время. Для нас обоих. Мы потеряли ... была тяжелая утрата... нашу дочь, Люси ...’
  
  Он чувствовал, какие усилия она прилагает, чтобы держать себя в руках. О черт, подумал он, я и мои большие ботинки. Он бы узнал об этом, вероятно, если бы послушал Парди по телефону.
  
  С другой стороны, незнание означало, что он все выяснял заранее, никаких предварительных суждений.
  
  Он сказал: ‘Прости, милая. Не знал. Должно быть, это было ужасно’.
  
  Она сказала с неубедительной деловитостью: ‘Да. "Ужасно" - вот, пожалуй, и весь итог. Определенно, не лучшее время для запуска "других вещей на работе". Не то чтобы это, казалось, беспокоило Алекса. Казалось, ему просто было все равно. На что угодно. Я разозлилась на него. Мне нужен был кто-то, но все, чего он хотел, это чтобы его оставили в покое. Итак, я оставила его в покое. Я не бросала его ... мы были в этом вместе ... за исключением того, что мы были’t...so Я думала, что если бы бросила его alone...no Я так не думала, я действительно ничего не думала. Мне просто нужно было быть с людьми, которые слушали бы мой разговор, и, войдя в комнату, где был Алекс, я почувствовал, что иду в пустую комнату ...’
  
  Она снова отключилась. Дэлзиел мог видеть только одну вещь в этой суматохе, которая могла иметь какое-то отношение к нему. Если бы это помогло женщине сосредоточиться, это тоже было бы плюсом.
  
  ‘ Эта рабочая чепуха, о чем она была? он прервал:
  
  Она замолчала и глубоко вздохнула. Переориентация внимания со своей тяжелой утраты на рабочие проблемы мужа, казалось, позволила ей обрести некоторый подлинный контроль. Ее голос был тверже, менее дрожащим, когда она сказала: ‘Они назвали это расследованием утечки информации, но на самом деле речь шла о коррупции. Алекс был вторым во главе команды, нацеленной на этого бизнесмена. Это называлось "Операция Макавити". Это была шутка. Из стихотворения Т.С. Элиота. Вы знаете, Кошки, мюзикл.
  
  Дэлзиела не беспокоило предположение, что единственный способ, которым он мог услышать об Элиоте, - это через кошек. Было много умных людей, которые провели много тяжелого времени за решеткой, потому что они делали подобные предположения.
  
  ‘Да, мне понравилось", - сказал он. ‘Потому что его там никогда не было, верно?’
  
  ‘Да. Но на этот раз они возлагали большие надежды добраться до этого человека. Это не сработало. Я не знаю никаких подробностей, но он всегда, казалось, был на несколько шагов впереди них. И пока на работе все шло наперекосяк, дома все пошло наперекосяк ...’
  
  ‘Да, да", - сказал Дэлзиел, решив не возвращаться к мертвому ребенку. ‘Итак, власть имущие начали задаваться вопросом, как, черт возьми, этот Макавити всегда знал, что происходит’.
  
  ‘Полагаю, да. Почему крысиная стая - извините, это то, что Мик Парди называет внутренними расследованиями, - почему они сосредоточились на Алексе, я не знаю. Но они это сделали".
  
  ‘Они отстранили его?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘В этом не было необходимости. Все это взорвалось одновременно с ... остальным, и он был в отпуске по уходу за ребенком, так что на работу он все равно не собирался’.
  
  ‘Итак, он дома, в отпуске из сострадания, он в состоянии, крысиная стая вынюхивает что-то вокруг, и в конце концов ты бросаешь его. Потом ... что? Он уходит?’
  
  ‘Это верно’.
  
  - И вы искали его? - спросил я.
  
  ‘Конечно, я искала его!’ - воскликнула она. ‘Я связалась с его друзьями, его родственниками. Я поговорила с соседями. Я проверил все, куда, по моему мнению, он мог отправиться, места, где мы были в отпуске, и тому подобное. Я обзвонил больницы. Я сделал все, что мог.’
  
  ‘ Включая сообщение в полицию, я полагаю?
  
  ‘Очевидно’, - отрезала она. ‘Они были чуть ли не первыми, с кем я связалась. Почему бы и нет?’
  
  ‘Ну, ’ сказал Толстяк, ‘ для начала, они ведут против него расследование, верно? Тебе, должно быть, приходило в голову, что, возможно, он от них и скрывается. Не уверен, что на твоем месте я бы сказал, что они первые педерасты.’
  
  Она натянуто сказала: ‘Я знала Алекса. Я верила в него. Он был сбит с толку, возможно, в отчаянии. Но он определенно не был коррумпирован. Все, о чем я могла думать, это то, что он был где-то там, один. Поэтому я позвонил Мику Парди. Они были друзьями, поэтому, естественно, я позвонил Мику.’
  
  Он предполагал, что это, вероятно, связано с Парди. Как он отреагировал на новость? он задавался вопросом. Как друг или как полицейский?
  
  ‘И что сказал старый добрый Мик?’
  
  ‘Он сказал оставить это у него, он проследит, чтобы было сделано все возможное для розыска Алекса. Послушайте, мистер Дэлзиел, я не уверен, насколько все это важно. Мы разговариваем семь лет назад. Именно здесь и сейчас мне нужна помощь.’
  
  ‘Да, семь лет. И все это время не было никаких признаков вашего мужа?’
  
  ‘Ни шепота. Ничего с его банковского счета, он не пользовался кредитными карточками. Ничего’.
  
  ‘Он взял свою машину?’
  
  ‘Нет, она все еще была в гараже. На самом деле, он ничего не взял, насколько я мог видеть. Ни запасной одежды, ни даже зубной щетки. Ничего’.
  
  ‘ А полиция? Они ничего не обнаружили?’
  
  ‘Полиция, Армия спасения, все организации, о которых я мог вспомнить, ни одна из них не нашла никаких следов’.
  
  ‘Итак, помимо того, что его похитили инопланетяне, что, как вы думаете, с ним произошло?’
  
  Он внимательно наблюдал за ее реакцией и дал ей понять, что наблюдает.
  
  Она прямо встретила его взгляд и сказала: "Ты хочешь сказать, что тебе кажется очевидным, что он, вероятно, был мертв, верно?’
  
  Он пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  Она сказала: ‘Мик тоже так думал, но у меня в голове не укладывалась эта идея. Даже когда я наконец смирилась с тем, что он никогда не вернется, мне было трудно рассматривать возможность применения юридической презумпции смерти. Это казалось…Я не знаю, почти вероломство, хотя мне это действительно было нужно.’
  
  ‘О да. Почему это было?’
  
  Она сказала: ‘По многим причинам, в основном финансовым. Дом, в котором мы жили, принадлежит семье Алекса. Он записан на его имя, поэтому я не могу его продать. Существуют различные страховки, к которым я не могу получить доступ без подтверждения факта смерти. Даже его полицейская пенсия выплачивается на банковский счет на его единственное имя, так что она накапливается, а я не могу взять из нее ни пенни.’
  
  ‘Значит, они все еще платят ему пенсию?’
  
  ‘Почему бы и нет? Против него так ничего и не было доказано, никаких обвинений не было выдвинуто’, - возмущенно сказала она.
  
  Дэлзиел взглянул на часы. Орган все еще изрыгал обрывки мелодий, которые гонялись друг за другом по кругу, так и не догнав. Он знал, что они чувствовали.
  
  Он сказал: ‘Я слушал тебя четверть часа, милая, и я ни на шаг не приблизился к пониманию того, какое отношение все это имеет ко мне. Какого черта ты вообще делаешь здесь, в Йоркшире?’
  
  Она сказала: ‘Это просто. В следующем месяце исполнится семь лет с тех пор, как пропал Алекс. Мой адвокат сказал мне, что через семь лет мы получим презумпцию смерти по nod. Это решило за меня, поэтому я сказал, давай сделаем это. И все шло хорошо, а вчера утром я получил это.’
  
  Она открыла свою сумку через плечо и достала конверт С5, который передала Дэлзилу. Он надел очки, чтобы изучить его. На нем был почтовый штемпель Мид-Йорка, и адресовано оно было черными чернилами Джине Вулф, Ломбард-Уэй, 28, Илфорд.
  
  В конверте был листок почтовой бумаги с надписью "Отель Келдейл", прикрепленный скрепкой к сложенной странице сентябрьского выпуска "МОЕЙ жизни", ежемесячного глянцевого журнала "Новости, просмотры и анонсы", издаваемого "Мид-Йорк Ивнинг Ньюс".
  
  На блокноте были напечатаны слова "Генерал проводит смотр своим войскам".
  
  Добрую половину страницы из "МОЕЙ жизни" занимала фотография, запечатлевшая недавний визит в город младшего члена королевской семьи. Было показано, как она получает букет фрезий от маленькой девочки через заграждение во время прогулки. Толстый красный круг был нарисован вокруг головы мужчины сразу за ребенком.
  
  ‘Это ваш муж?’ - догадался Дэлзиел.
  
  ‘Да’.
  
  Фотография была очень четкой. На ней был изображен мужчина лет двадцати пяти-тридцати пяти, его светлые волосы взъерошил ветерок, когда он наблюдал за "Ройял" с выражением скорее недоумения, чем энтузиазма.
  
  ‘ Ты уверен? - спросил я.
  
  ‘Это Алекс или его двойник’, - сказала она.
  
  ‘Верно", - сказал он, обращая свое внимание на бланк для записей в отеле.
  
  The Keldale был лучшим отелем города, который гордился своими просторными номерами, традиционным меню и обширными садами, предлагая роскошь в старинном стиле.
  
  ‘Генерал проводит смотр своим войскам’, - прочитал он. ‘Это означает что-то особенное, не так ли?’
  
  Она сказала: ‘Семье Алекса всегда нравилось заявлять о родственных связях с генералом Вульфом ...’
  
  Он видел, что она колеблется, нужно ли ей объяснять, кто такой генерал Вульф.
  
  Он сказал: "Тот, кто предпочел бы написать элегию Грея, чем избивать лягушек, верно?’
  
  ‘Да", - сказала она. ‘Алекс довольно гордился связью, и я обычно подшучивал над ним из-за этого, и мы начали играть в эту игру…Я был отважным маленьким солдатом, а он был генералом Вулфом, проводящим смотр своим войскам, и...’
  
  Она покраснела. Это ей шло.
  
  Дэлзиел вернул страницу журнала и сказал: ‘Избавь меня от подробностей, милая. Это то, чем твой Алекс мог бы похвастаться своим приятелям после пары пинт?’
  
  ‘Нет!’ - возмущенно воскликнула она. ‘Определенно нет’.
  
  Дэлзиел отметил определенность, не обязательно принимая ее.
  
  ‘Итак, вы были убеждены, что это ваш мужчина. Что вы сделали?’
  
  ‘Я звонил Мику’.
  
  ‘ Парди? О да. И что он хотел сказать?’
  
  ‘Ничего. Я не мог дозвониться до него. Я знал, что он будет занят в эти выходные. Он руководил какой-то крупной операцией в метрополитене, теперь он командир. Они добрались до стадии ареста, так что, вероятно, это означало, что все мобильные телефоны отключены. В любом случае, я оставила ему сообщение.’
  
  Дэлзиел переваривал это. Парди был командиром. Парень преуспел, но когда они встретились год назад, он выглядел как пилот высокого полета. Еще более загадочным было то, что женщина знала о нем; не о его повышении, что было понятно, а о деталях его рабочего графика.
  
  Он сказал: ‘Прости, милая, я не понимаю. Семь лет спустя вы пытаетесь добиться объявления вашего мужа мертвым, затем получаете его фотографию по почте, и первое, что вы делаете, это звоните его бывшему боссу? Почему не твой лучший друг, если тебе нужна немного эмоциональной поддержки? Или твой адвокат, если это профессиональный совет. Зачем копаться в прошлом и вспоминать бывшего босса твоего мужчины?’
  
  Она сказала: ‘Извините, мистер Дэлзиел, я все время забываю, что вы на самом деле не разговаривали с Миком. Я должна была сказать вам сразу. Есть еще одна причина, по которой мне нужно получить презумпцию смерти. Мы с Миком собираемся пожениться.’
  
  
  08.55-09.05
  
  
  Винс Дилэй наблюдал, как Табби встал, затем снова сел и начал разговаривать с Блонди.
  
  На короткое время он увидел толстяка в полный рост, а теперь опустил глаза, чтобы сравнить увиденное с фотографией, которую держал в своем сборнике гимнов. Это был снимок в полный рост мужчины, прислонившегося к дереву, лет тридцати, светлые волосы треплет ветерок, на лице слегка насмешливая полуулыбка парня, который знает, чего он хочет, и не сомневается в своей способности это получить.
  
  Единственный раз, когда Винс видел его во плоти, неприятности стерли улыбку с его лица, но в остальном он выглядел так же.
  
  Флер сказала: "держись Блонди, и она приведет нас к нему", и вот куда она привела.
  
  Он перевел взгляд с фотографии на громоздкую фигуру, сидящую рядом с пирожным. Вопрос был в том, могло ли что-нибудь изменить это на то за семь лет?
  
  Это казалось маловероятным.
  
  Жаль, подумал он. Было бы неплохо, если бы все оказалось так просто. Не то чтобы это беспокоило его. Не его ответственность, не с тех пор, как Флер взяла его под контроль. Хотя Флер подошла бы. А может, и нет. Флер была умна, а по какой-то причине умные люди часто предпочитали все немного сложнее. Сам он был бы в восторге, если бы это был Табби. Удар! А затем обратно по автостраде, оставив эту северную свалку разваливаться на куски в свое время.
  
  Одно было ясно: кем бы ни был Табби, все эти молитвы были у него на уме. И теперь, похоже, Блонди еще немного на него навалила. Эта слежка была действительно скучной.
  
  Нельзя было даже зажечь свет. В наши дни не так много мест, где можно. Но нет законов, которые помешали бы ублюдкам зажигать свечи. Вернувшись в машину, он предположил, что Флер к этому времени уже выкуривает вторую или третью сигарету, возможно, пьет кофе из фляжки. Может быть, немного пригубит. Нет, сотрите это. Не Флер. На работе у тебя были правила, и ты их придерживался. Ты следишь за правилами, и правила позаботятся о тебе, любила говорить она. И если она поймала тебя на нарушении правил - ее правил, - то возмездие было мгновенным и неприятным.
  
  Хотя посылать его следить было нарушением правил, не так ли?
  
  Возможно, это означало, что она решила, что он не просто мускул, он может думать самостоятельно.
  
  Идея была одновременно лестной и тревожащей. Она предполагала перемены в их отношениях, а ему перемены не нравились.
  
  Она довольно категорично изложила условия в тюремной комнате для свиданий, когда его последний и самый долгий срок подходил к концу. Он прослужил им долгие годы трудным путем и заслужил уважение, но дорогой ценой. Флер была единственным человеком, с которым он мог поделиться своим ужасом от перспективы возвращения в дом. У другого человека это признание могло быть связано с решимостью идти прямо. Решимость Делея была иной.
  
  ‘Сначала я покончу с собой", - сказал он.
  
  Флер бросила на него взгляд, который с тех пор, как ей исполнилось девять, обратил вспять три года, разделявшие их, и заставил его почувствовать себя ее младшим братом.
  
  ‘Не говори глупостей, Винс", - резко сказала она. ‘Итак, куда ты собираешься, когда выйдешь?’
  
  Он озадаченно посмотрел на нее и сказал: "Думал, я вернусь домой, чтобы начать с ...’
  
  ‘Дома больше нет, Винс. Теперь у меня есть своя квартира. Ты можешь переезжать и жить со мной, но есть правила. Ты все делаешь по-моему, в квартире или за ее пределами. Наруши правила, и ты будешь предоставлен самому себе. Навсегда. Что ты скажешь? Да или нет?’
  
  ‘Что ж, звучит неплохо, сестренка, но у парня должен быть небольшой выбор, понимаешь, что я имею в виду ...’
  
  ‘Да или нет, Винс. Это одно из правил. Я спрашиваю "да" или "нет", ты отвечаешь "да" или "нет".
  
  ‘Хорошо, не убирай волосы. Я имею в виду, да’.
  
  ‘Кое-что еще. Думаю, я смогу найти тебе работу’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, что-то вроде... работы?’ - спросил он в ужасе.
  
  Она покачала головой. Она знала свои ограничения.
  
  ‘Я имею в виду ту работу, в которой ты хорош", - сказала она. ‘За исключением того, что в чем ты не хорош, так это в том, чтобы тебя не поймали. Так что, если ты переедешь жить ко мне, ты тоже приходи ко мне работать, хорошо? Никаких самостоятельных переходов. Я принимаю решения, хорошо?’
  
  "Это вопрос "да" или "нет", сестренка?"
  
  "Это вопрос "да" или "да", Винс. То есть, если ты хочешь жить со мной’.
  
  ‘Тогда да’.
  
  Это было хорошее решение. Была пара бунтарских моментов - как он сказал, мужчина должен обладать некоторой независимостью, - но все они уладились, и у Флер был один отличный аргумент в поддержку того, что ее путь был лучшим: вот уже более дюжины лет он не попадал в тюрьму!
  
  Он положил фотографию обратно в бумажник и, за неимением ничего лучшего, позволил своему взгляду еще раз сосредоточиться на открытом сборнике гимнов. Кое-что из этого было чертовски просто, но многое было похоже на чтение инструкции к компьютеру.
  
  Слуга с этим пунктом
  
  Делает тяжелую работу божественной.
  
  Кто подметает комнату по твоим законам
  
  Делает это и действие прекрасными.
  
  Что, черт возьми, все это значило?
  
  Он вздохнул и поерзал на стуле, плетеное сиденье которого, казалось, оставляло отпечаток на его заднице. Эта мысль вернула его к тому, как он впервые оказался внутри. Они заставили его раздеться и принять душ. Один из придурков насмешливо сказал: ‘Классная задница, Дилэй. Тебе здесь понравится’.
  
  Потребовалось с полдюжины ублюдков, чтобы оттащить его от мужчины, а затем они хорошенько пнули его. Но пару дней спустя он хромал по двору, став объектом уважения, а винт все еще был в больнице.
  
  Счастливые дни.
  
  Но не те счастливые дни, которыми он когда-либо хотел наслаждаться снова. Он собирался держаться подальше, чего бы это ни стоило. И если бы когда-нибудь путь Флер выглядел как провал, тогда ему просто пришлось бы делать все по-своему.
  
  
  09.15-09.30
  
  
  Обычно Энди Дэлзиел разбирался в дипломатии, как Александр Македонский в узлах, но на этот раз он поколебался с режущей кромкой и попробовал немного пощипать.
  
  ‘Итак, вы с Миком, это давняя помолвка ...?’
  
  Она рассмеялась, приятный звук, который старый собор воспринял с безразличием, хотя несколько человеческих голов удивленно повернулись.
  
  ‘Ты имеешь в виду, как долго мы этим занимаемся? Или, еще откровеннее, занимались ли мы этим, пока Алекс был еще рядом? Очень даже нет. Мик оставался на связи, мы стали хорошими друзьями, мы были близки, я могла сказать, что он был заинтересован, так сказать, романтически, но только в конце прошлого года я, наконец, признала, что Алекс ушел навсегда. Мик сказал мне об этом с тех пор, как начал думать, что я никогда не выброшу Алекса из головы. Для него стало настоящим шоком, когда я, наконец, сделал перерыв.’
  
  Услышать, как он делает предложение руки и сердца, должно быть, стало для Мика тоже небольшим шоком, подумал Дэлзиел. Он вспомнил, как однажды пьяным вечером Парди заявил, что единственная женщина, на которой стоит жениться, - это миллиардерша с огромными сиськами, без семьи и с часом жизни.
  
  Тем не менее, мужчины часто меняют свои взгляды на брак. Он, безусловно, менял.
  
  Он продолжил: "Итак, ты оставила Мику сообщение, в котором просила его позвонить тебе. А потом...?’
  
  ‘Я позвонил своему адвокату. Он был не очень доволен, ведь была суббота. Меня это не беспокоило. Я плачу этому мерзавцу, и, без сомнения, он потребует с меня двойную плату’.
  
  ‘Хорошая девочка", - сказал Дэлзиел, который любил всех, кто ненавидел адвокатов. ‘Что он сказал?’
  
  ‘Он сказал, что хотел бы, чтобы я не рассказывал ему о фотографии. Поскольку теперь я рассказал, он был обязан включить информацию об этом в свое ходатайство о принятии смерти’.
  
  ‘Прикрывает себя на случай, если позже выяснится, что Алекс был жив, верно?’
  
  ‘Хорошо. Я спросила его, что мне следует делать. Он сказал, что все, что я могу сделать, это приложить все разумные усилия, чтобы проверить возможность того, что мой муж жив и проживает в Мид-Йоркшире. Он сказал, что по получении моего письменного заверения в том, что такие усилия были предприняты, он рассмотрит заявку.’
  
  ‘Адвокаты, - сказал Дэлзиел, - я их насрал. Так что вы сделали потом?’
  
  - Я звонил в отель "Келдейл’.
  
  ‘О да. Зачем ты это сделал?’
  
  ‘Потому что я хотел где-нибудь остановиться, когда приехал сюда, и это было очевидное место. Зачем использовать почтовую бумагу отеля, если это ничего не значит?’
  
  Может быть, потому, что это ничего не значило, подумал Дэлзиел, кивая, как бы соглашаясь, и говоря: ‘А потом?’
  
  ‘Потом я побросала кое-какие вещи в чемодан и поехала сюда", - сказала она.
  
  ‘Не болтаешься без дела, не так ли?’ - восхищенно сказал Дэлзиел.
  
  ‘Можно сказать, я околачивалась здесь семь лет’, - сказала она. ‘Но не больше. Я была полна решимости уладить это дело так или иначе’.
  
  ‘Итак, вы разработали план действий, не так ли?’
  
  ‘Это звучит немного высокопарно", - печально сказала она. ‘На приеме в Келдейле я показала им фотографию Алекса, но это ни о чем не говорило. Единственная другая идея, которая у меня была, это разместить небольшое объявление в местной газете, используя ту же фотографию Алекса и предлагая вознаграждение любому, кто предоставит информацию. Но было слишком поздно, когда я добрался сюда, редакция газеты была закрыта.’
  
  ‘Да, нам нравится проводить здесь цивилизованные часы", - сказал Дэлзиел. ‘Мы не позволяем выпускать новости по выходным. Итак, что Мик Парди сказал обо всем этом? Ты, должно быть, должен был поговорить с ним, если он звонит мне.’
  
  ‘Да, я это сделал, но только прошлой ночью, после того как прибыл сюда. Когда он понял, где я нахожусь, его голос звучал не очень радостно. И когда я сказал ему, что планирую сделать, он вроде как застонал. Я был не в настроении выслушивать стенания, и, боюсь, я огрызнулся на него. По правде говоря, я был очень расстроен, что не смог сразу приступить к делу.’
  
  ‘Следовало подумать об этом до того, как ты примчался сюда", - зловеще сказал Дэлзиел. "Мог бы сэкономить на аренде пары ночей в "Келдейле", что обойдется тебе в копеечку’.
  
  ‘Знаешь, ты говоришь совсем как Мик!’ - сказала она. ‘Это закончилось тем, что я сказал, что единственное, что я мог бы сделать в воскресенье, это позвонить в местное полицейское управление и проверить, были ли они более полезными здесь, чем внизу, в Метрополитене. Он попросил меня - спросил, а не сказал - он быстро учится - он попросил меня ничего не предпринимать, пока он не вернется ко мне. Затем ему пришлось умчаться - он все еще был в середине своей операции.’
  
  ‘И ты с тревогой просидела всю ночь, ожидая, что твой мудрый жених é позвонит с инструкциями, как сделала бы любая хорошая девушка", - сказал Дэлзиел.
  
  Она улыбнулась и сказала: ‘Естественно. На самом деле я не очень хорошо спал и вскоре после семи встал и отправился кататься по окрестностям. Я знаю, это глупо, но я подумал, что мог бы просто случайно заметить Алекса на улице или что-то в этом роде.’
  
  ‘Да, у меня в уголовном розыске были придурки, которые думали, что так оно и работает", - сказал Дэлзиел. ‘Но ненадолго!’
  
  Он ожидал, что это вызовет печальную улыбку. Вместо этого она нахмурилась и отвела взгляд.
  
  ‘Давай!’ - сказал он. ‘Ты же не хочешь сказать, что засекла его время!’
  
  Она покачала головой и сказала: ‘Нет. Хуже того. Я думал, что да. Три раза. Я даже следовал за машиной полмили, и водитель, похожий на Алекса, оказался женщиной!’
  
  ‘Я полагаю, можно было бы сменить пол", - сказал Дэлзиел. ‘Но я не должен позволять этому беспокоить тебя, милая. Твой разум может выкидывать забавные шутки, когда ты не совсем в порядке с самим собой. Посмотрите на Блэра и Буша и на все это оружие массового уничтожения. И мне однажды показалось, что я видел, как Англия выиграла чемпионат мира.’
  
  Это вызвало улыбку, и она продолжила: ‘В любом случае, погоня за той женщиной-водителем убедила меня, что я вела себя глупо. Затем зазвонил мой мобильный, и это был Мик. Когда я рассказала ему, чем занималась, я услышала, как он снова начал стонать, но ему удалось заглушить его. Потом он рассказал мне о тебе.’
  
  ‘Дай угадаю", - сказал Дэлзиел. ‘Он сказал, что у него был один старый хрыч, который был топ-менеджером в полиции Среднего Йоркшира, и он был как раз тем парнем, который провел несколько осторожных расследований, прежде чем вы начали публичную охоту на человека, верно?’
  
  В этом был какой-то смысл.
  
  Она сказала: ‘Более или менее. Это было около восьми часов, он сказал, что, вероятно, лучше связаться с вами дома, потому что это не совсем официальное полицейское дело. Он сказал, что собирается позвонить тебе туда, чтобы ввести тебя в курс дела, и даст мне знать, как только свяжется с тобой. Я сказал ему, что буду ждать его звонка в отеле, но как только он повесил трубку, я ввел адрес, который он мне дал, в свою спутниковую навигацию и направился на вашу улицу. Я просто должен был что-то делать, даже если я думал...’
  
  Она замолчала, и он сказал: "Даже если бы ты подумала, что я, вероятно, был бы пустой тратой времени. Итак, как только Мик позвонил и сказал, что поговорил со мной, ты собирался позвонить в мой звонок!’
  
  ‘Все верно", - сказала она. ‘Извини. В любом случае, ничего не вышло. Внезапно ты сорвался с места, прыгнул в свою машину и поехал сюда, как будто опаздывал на похороны’.
  
  ‘Как ты узнал, что это я?’
  
  ‘Мик описал тебя’.
  
  ‘О да. Молодая, стройная и сексуальная, не так ли? Не отвечай на этот вопрос".
  
  Время обдумать ситуацию. Он оценивал женщину, пока она говорила. На несколько лет старше его первой оценки, ей было далеко за тридцать, но она знала, как пользоваться косметикой, и поддерживала себя в хорошей форме. Очень хорошей форме. Ярко-голубые глаза, зубы в хорошем состоянии, волосы от природы светлые и элегантно уложены кем-то, кто, вероятно, брал за десятку понтов. Одежда в тон, дорогая, но не дизайнерская, хотя ее туфли (он много знал об обуви; они были слабостью Кэпа в области пошива одежды, и у нее было достаточно модной обуви, чтобы устроить съезд WAGs), вероятно, стоили больше, чем он заплатил за свой последний костюм. Но потом он действительно получил очень хорошие скидки.
  
  Что касается личности, она была сильной. Пару раз она была близка к тому, чтобы потерять контроль - и, судя по тому, через что она прошла, это было бы понятно, если бы так и было, - но ей удалось отойти от края пропасти. По его мнению, она была женщиной, которая считала, что действие - лучшая часть реакции. Направляясь прямиком в центр Йоркшира в ответ на то странное послание, первым делом проехавшись по улицам этим утром, а затем разбив лагерь у его дверей, все это наводило на мысль о ком-то, кто предпочел бы что-то сделать, чем сидеть без дела.
  
  Или, возможно, лучше заняться чем угодно, чем сидеть и думать о том, что было в прошлом и что может быть в будущем.
  
  В общем, она ему нравилась. Не то чтобы это что-то значило. В его жизни было много проблем, которые начинались с женщин, которые ему нравились.
  
  Итак, время принимать решение.
  
  Он не мог понять, какое это могло иметь отношение к его профессиональной деятельности, но у него был выходной, и то, что на него свалили чужую путаницу, определенно отвлекло его мысли от своих собственных.
  
  С другой стороны, дни его странствующего рыцаря давно прошли, он не собирался ни во что ввязываться, даже ради такой аппетитной девицы, попавшей в беду.
  
  Он сказал: ‘Мне нужно немного поразмышлять над этим, милая. Вот что я тебе скажу, почему бы нам не встретиться позже? Может, поедим чего-нибудь вкусненького?’
  
  Давая ей шанс сказать "спасибо", но не "спасибо". Если после встречи с ним она не захотела продолжать знакомство, то он был не лыком шит.
  
  ‘Хорошо. Где?’ - ответила она без колебаний. Значит, он, должно быть, произвел впечатление. Или она действительно была в отчаянии!
  
  Он сказал: ‘Ты в Келдейле, верно? Все лучшие люди по воскресеньям обедают там на террасе. Скажи им, что хочешь столик с видом на сады. Если возникнут проблемы, скажи Лайонелу Ли, менеджеру, что ты встречаешься со мной.’
  
  ‘Мик сказал, что ты влиятельный человек", - сказала она.
  
  ‘Сделал ли он это сейчас?’
  
  Возможно, впервые с момента своего возвращения ему действительно захотелось этого.
  
  Он встал. Она осталась сидеть.
  
  ‘Ты не уходишь?’ спросил он.
  
  ‘Думаю, я немного посижу и послушаю музыку", - сказала она.
  
  ‘О, да?’ Затем, вспомнив, что он якобы был здесь, потому что ему нравились эти "гоняй-меня-по-домам", он добавил: "Значит, ты фанат старого Баха?’
  
  ‘Очень даже. Профессиональный риск. По профессии я учитель музыки’.
  
  Это удивило его. Его представление об учителях музыки включало очки в проволочной оправе, вымытые щеки и волосы, собранные в пучок. Возможно, ему следует чаще выходить из дома.
  
  ‘Отличная работа", - сказал он, пытаясь компенсировать свои немилосердные мысли. ‘Детям нельзя давать слишком много музыки’.
  
  ‘Действительно", - сказала она, тепло улыбаясь ему. ‘Приятно знать, что у нас есть общая музыка, мистер Дэлзиел. Этого я не ожидала, судя по тому, как Мик говорил о вас. Прости, я не хотел показаться грубым ...’
  
  ‘Забыл упомянуть, что я был Человеком эпохи Возрождения, не так ли?’ - спросил Дэлзиел. ‘Имейте в виду, все, что я могу вспомнить о его вкусах, это то, что он воображал себя Родом Стюартом в караоке’.
  
  ‘Все еще любит. И он не может отличить фугу от фанданго’.
  
  Она снова улыбнулась. Она действительно была красивой женщиной. Возможно, дни его странствующего рыцаря все-таки не прошли даром. Возможно, сэр Энди из "Поникшего копья" сделал последний выпад.
  
  Он начал уходить, но прошел всего полдюжины шагов, когда она окликнула его.
  
  ‘Мистер Дэлзиел, вы не сказали, во сколько обед’.
  
  Его желудок заурчал, словно в ответ, напоминая ему, что он в спешке поскупился на завтрак, чтобы не опоздать.
  
  ‘Лучше всего, чтобы было к двенадцати", - сказал он. ‘Люди здесь придерживаются старого расписания, даже когда едят в "Келдейле"."
  
  И мне бы не хотелось прийти туда и обнаружить, что ростбиф закончился, добавил он про себя, отворачиваясь.
  
  Он не был огорчен тем, что выходит из собора. Во всем этом пространстве было что-то странное и тревожащее. Но когда он шагал к двери, ему странно почудилось, что он слышит топот маленьких ножек позади себя.
  
  Он оглянулся и встретился с нетерпеливыми глазами мраморной собаки, выглядывающей из-за края могилы.
  
  ‘Извини’, - сказал он. ‘В другой раз, ладно? Я вернусь’.
  
  И, к своему удивлению, он обнаружил, что действительно имел это в виду.
  
  
  09.31-09.40
  
  
  Флер Делэй смотрела, как толстяк выходит из собора.
  
  Никаких признаков Винса.
  
  Она предположила, что он будет страдать от агонии нерешительности по поводу того, следовать за мужчиной или остаться с женщиной. Винс не придерживался структурированного мышления. Рационализировать свой путь к выбору было все равно, что идти по раскаленным углям.
  
  Невыносимо думать о том, кем он мог бы быть сейчас, если бы она наконец не решила, что держать старшего брата в руках - это работа на полный рабочий день. Оглядываясь назад, кажется, что она готовилась к этому всю свою жизнь, или, по крайней мере, с девятилетнего возраста, когда ушел их отец.
  
  Начнем с того, что здесь было много личного интереса. Если семья распадалась, единственным путем для нее была забота. Кто-то должен был поддерживать порядок, и ей не нужно было говорить, что ни ее мать, ни брат не справятся с этой работой. К тому времени, когда она закончила школу и устроилась на работу к Мужчине, она стала экспертом в общении с социальными работниками, которые выражали сомнения по поводу сложившейся ситуации. Проведя час в обществе Флер, они убедились, не без облегчения, что она гораздо лучше, чем они, подготовлена к тому, чтобы спасти ее мать от худших последствий ее собственных эксцессов, в то же время пытаясь с уменьшающимся успехом уберечь ее брата от тюрьмы и убедиться, что у него есть дом, куда можно вернуться после освобождения.
  
  Она работала на Гидмана девять лет, когда ее мать, наконец, поддалась коктейлю из алкоголя и химикатов. Вскоре после похорон другая половина ее семейных обязанностей была приостановлена судьей, решившим, что короткие резкие удары явно не оказывают никакого эффекта на Винса, и отправившим его в нокаут на десять минут.
  
  Его поведение в тюрьме гарантировало, что он отсидит полный срок, и по мере приближения даты его освобождения Флер обнаружила, что ей приходится разрабатывать стратегию на будущее не только для своего брата, но и для себя.
  
  За двадцать лет работы на The Man ее надежность и изобретательность снискали заслуженное мнение и быстрое продвижение по службе. Но карьерные горизонты Голди Гидман также значительно расширились.
  
  Карьера Флер, руководившей финансовыми делами этого Человека, началась незадолго до того, как Маргарет Тэтчер начала управлять страной. Во времена правления Тэтчер Голди Гидман пришла к пониманию того, что этот дивный новый мир свободного рыночного предпринимательства предоставляет возможности стать вонючим богачом, не требующим использования молотка. Хотя инструмент изменился, принцип был ему хорошо знаком. Человеческие нужды и жадность делали людей уязвимыми. Посмотрев на запад от Ист-Энда, в Город, он увидел безумное угощение, по сравнению с которым его собственная местная еда казалась очень постной. Так начались переезды, как географические, так и коммерческие, которые должны были превратить его в финансового гиганта.
  
  Но смена направления может быть опасной.
  
  Именно Флер указала ему на парадокс, заключающийся в том, что, став полностью законным, он оказался гораздо более уязвимым, чем оставаясь полностью согнутым. Переход от нечестности к чистоплотности означал отказ от множества старых партнеров, чьи лица и взгляды расходились с новым глянцевым изображением его самого и его деятельности, которое он готовил для мира. Хитрость заключалась в том, чтобы убедиться, что, когда перед ним откроются новые двери, старые будут надежно заперты и заперты на двойной засов. К счастью, он всегда приводил себя в порядок по ходу дела, и тех, кто знал достаточно, чтобы причинить ему реальный вред, было немного, и они были далеко друг от друга. Теперь он еще раз очень тщательно изучил их, и тех, в отношении кого у него были какие-либо сомнения, посетил его давний партнер и силовик Милтон Слингсби.
  
  Никто не знал о делах Этого Человека больше, чем Флер Делэй. Ее послужной список должен был сделать ее неуязвимой. Но проблема заключалась в том, что ее профессиональная полезность более или менее подошла к концу. Ее талант к бухгалтерскому манипулированию был неоценим в те дни, когда его главными финансовыми врагами были местные налоговые инспекторы и налоговики, и она была полезна на ранних этапах перехода в законные сферы спекуляций. Но по мере того, как Голди преуспевал, он все больше и больше обращался к специализированным налоговым бухгалтерам, без которых человек мог бы без следа утонуть в запутанной трясине современных рынков. В их компании она была как счеты среди компьютеров, но счеты, база данных которых была очень похожа на компьютерную. Хотя она и не верила, что ей грозит неминуемая опасность визита Слинга, она знала, что Голди ценит людей пропорционально их полезности, и обладать опасными знаниями, но не выполнять положительных функций, было потенциально фатальным сочетанием.
  
  По мере приближения даты релиза Винс увидела способ решить обе свои проблемы.
  
  Ключом был Милтон Слингсби.
  
  Величайшей заслугой Слинга была абсолютная лояльность. Что бы Голди ни сказала ему сделать, он делал. Но он был почти на десять лет старше Голди, и его ранние годы на боксерском ринге, где он был известен тем, что блокировал удары своих противников головой, начинали сказываться. Когда Голди была рядом и говорила ему, что делать, он мог функционировать так же хорошо, как и прежде. Но теперь новый респектабельный Голди хотел быть как можно дальше от того, что он обычно поручал Слингу.
  
  Итак, Флер заговорила о своем брате с этим Мужчиной не как о своей проблеме, а как о его возможности. Она утверждала, что Винс сделает всю тяжелую работу. Она все спланирует, гарантируя скорость, осмотрительность и абсолютно никаких возражений Мужчине.
  
  Нанимать кого-то вроде Винса Дилея напрямую для Голди не было вариантом. Такие люди по самой своей природе могли оказаться такими же ненадежными, как и те, кого они провожали. Но перспектива иметь такого тяжелого человека, как Винс, под контролем той, кому он все еще доверял так безоговорочно, как Флер, не была непривлекательной.
  
  Он согласился на пробный запуск. Три дня спустя назначенный объект упал, выгуливая свою собаку, и разбил череп о столб забора со смертельным исходом.
  
  Это было тринадцать лет назад, и до сих пор ни у одной из сторон не было повода жаловаться на договоренность. Репутация Делайз как надежных и осмотрительных людей быстро привлекла предложения из других мест, некоторые из которых Флер приняла, хотя, будучи пенсионеркой Гидмана, она имела достаточный доход, позволяющий ей быть разборчивой. Но во все более редких случаях, когда Мужчина заставлял работать по-своему, она бросала все остальное и прибегала.
  
  Было важно угодить Мужчине, отчасти из гордости, главным образом для самосохранения.
  
  Ее политика держать Винса в максимально возможном неведении о мелких деталях их работы, казалось, сработала. Как печально известного бывшего заключенного, его время от времени задерживали, когда полиции нечем было заняться. Молчание, подкрепленное неведением и подкрепленное быстрым прибытием первоклассного дела, обеспечило ему безопасность. Она использовала эти случаи, чтобы указать Мужчине, насколько невежественным был Винс. Она была почти уверена, что пока она рядом и действует эффективно, проблем не будет.
  
  Но убери ее со сцены, и она без сомнения знала, что Голди Гидман будет холодно смотреть на ее брата.
  
  Она пробежалась по нему собственными глазами, когда он, наконец, вышел из собора и направился к "фольксвагену".
  
  Толстяк уже садился в свой древний ровер.
  
  Винс скользнул на пассажирское сиденье рядом со своей сестрой.
  
  ‘Что происходит?’ - спросила она. ‘Где женщина?’
  
  ‘Не растрепывай свои трусики", - сказал он. ‘Она все еще внутри. Они встречаются позже за ланчем в отеле. Двенадцать часов. Я слышал, как они это чинили’.
  
  "Ровер" выезжал со стоянки. Она завела "фольксваген" и последовала за ним на Холиклерк-стрит.
  
  ‘Значит, мы больше не следим за Блонди?’ - спросил Винс.
  
  ‘Мы позволим жучку сделать это за нас. Если она где-нибудь остановится, мы сможем это проверить. Ты не спускай глаз с ноутбука. Теперь расскажи мне точно, что ты видел и слышал в соборе’.
  
  Когда он закончил, она сжала его руку и сказала: ‘Ты хорошо справился, Винс’.
  
  Он купался в лучах удовольствия, которое всегда доставляла ему похвала Флер.
  
  Они оставили район собора позади и приближались к главной городской магистрали. "Ровер" просигналил налево, в сторону центра города. Флер просигналила направо.
  
  ‘Мы не собираемся посмотреть, куда он направляется?’ - озадаченно спросил Винс.
  
  ‘У меня появляется хорошая идея, куда он направляется", - сказала Флер. ‘Что я хочу увидеть, так это откуда он идет’.
  
  
  09.50-10.30
  
  
  Это было забавно, подумал Толстяк. По ошибке оказаться на станции в свой выходной день было бы катастрофой, но прийти сейчас и застать их всех врасплох - как в старые добрые времена.
  
  ‘ Доброе утро, Вельди, ’ беззаботно поздоровался он. ‘ Есть для тебя пара маленьких работенок.
  
  У детектива-сержанта Эдгара Уилда было такое выражение лица, на котором не отразилось удивления, но последовала небольшая пауза, чтобы привыкнуть, прежде чем он сказал: ‘Доброе утро, сэр. Сейчас буду’.
  
  Дэлзиел заметил паузу и подумал: "Попался!" распахивая дверь своего кабинета.
  
  Свидетельство его неуверенного возвращения к работе было заметно в относительной чистоте комнаты. Паско пользовался ею в последнее время, и у этого мерзавца было все в форме корабля и бристольской моде. Толстяк поймал себя на мысли, что стыдно не пользоваться таким порядком, и в течение десяти дней он менял папки в шкафу, закрывал ящики, убирал беспорядок со своего стола и даже пытался контролировать уровень децибел своего пердежа.
  
  Об этом он мог позаботиться мгновенно. Опускаясь в кресло, он выпустил гремучую змею.
  
  ‘Не совсем расслышал это, сэр", - сказал Уилд с порога.
  
  ‘Если бы ты это сделал, то, вероятно, сломал бы себе запястье", - сказал Дэлзиел. Семь лет назад в полиции был детектив-инспектор Алекс Вулф, находившийся под следствием за коррупцию или что-то в этом роде; я думаю, подал в отставку, а затем исчез. Я хотел бы узнать о нем все, что вы сможете. То же самое с Миком Парди; тогда старший инспектор, теперь он командир. Но тише, тише, ладно? Не хочу, чтобы зазвонил какой-нибудь тревожный звоночек.’
  
  ‘Что это за сигнал тревоги, сэр?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Понятия не имею. Вероятно, нет. Но ты меня знаешь, осторожность - мое второе имя’.
  
  Нет, это не так, это Хэмиш, подумал Уилд. Но это была часть знаний, которыми он не хотел щеголять.
  
  ‘Вероятно, это что-то всплывет на завтрашнем рассмотрении дела, сэр?’ - спросил он.
  
  Толстяк резко взглянул на него. Этот ублюдок не мог заметить, что я перепутал день, не так ли? Ни за что! Но это пустое, непреклонное лицо могло заставить монахиню проверить, видны ли ее кружевные трусики.
  
  ‘Официального пока нет. Вот почему я здесь в свой выходной’, - сказал он. ‘Пит здесь?’
  
  ‘Нет, сэр. У него тоже выходной. Он собирается на крестины’.
  
  ‘А? Элли не выкинула еще одну? Я, конечно, не так уж долго был не в курсе’.
  
  ‘Нет. Они гости. Как и ты, поскольку ты неофициальный’.
  
  ‘Не будь дерзким. Было время, когда меня встречали с улыбками и кофе’.
  
  ‘ Вы были там, сэр? Не могу вспомнить. Может, мне организовать кофе?’
  
  ‘Я бы предпочел получить это, чем одну из твоих улыбок, Вельди. Нет, ты переходи прямо к Вулфу. Я разбужу одного из этих бездельников снаружи’.
  
  Он последовал за сержантом к двери и огляделся.
  
  Его взгляд остановился на констебле Ширли Новелло, поглощенной экраном своего компьютера.
  
  ‘Айвор!’ - взревел он. ‘Кофе!’
  
  Молодая женщина подняла глаза и ответила: ‘Нет, спасибо, сэр. Я только что выпила одну’.
  
  Нечто, что на другом лице можно было бы назвать усмешкой, коснулось губ Уилда, затем он быстро отодвинулся.
  
  ‘Сейчас!’ - взревел Дэлзиел. ‘Как ты думаешь, почему еще мы допускаем женщин в полицию?’
  
  Он вернулся в свой кабинет и сел за стол. Встреча с блондинкой в соборе дала толчок его дню, но он все еще чувствовал себя немного не в своей тарелке. Он разобрался с проблемой потерянного дня, так что же еще его беспокоило? Если бы он еще немного покопался в себе, то посмотрел бы на свой пупок изнутри, поэтому он сменил точку зрения и оглядел комнату. Через несколько мгновений он понял.
  
  Проблема решена, или вот-вот будет решена!
  
  Шесть или семь минут спустя Уилд, смертельно разогретый Новелло с кофе, стоит у двери "Толстяка". Здесь не было пластикового стакана из автомата; ей пришлось бы спуститься в столовую, чтобы налить полпинты любимой смеси супермена в его собственную кружку. Пахло вкусно, но, судя по выражению лица Новелло, Уилд подумал, что было бы разумно, если бы Дэлзиел дал ей попробовать, прежде чем прикасаться к нему самому.
  
  Он открыл перед ней дверь и последовал за ней в комнату.
  
  Все изменилось. Большинство ящиков на столе и картотечном шкафу были выдвинуты, помятая металлическая корзина для мусора лежала на боку у помятой стены, а в самом дальнем углу, как будто туда швырнули с большой силой, лежала папка, в которой сержант узнал краткие заметки Паско для совещания по пересмотру дела. Окно было широко распахнуто, и ветерок, которому мы так рады, прекрасно проводил время, шурша различными простынями, разбросанными по полу.
  
  Дэлзиел заметил, что он заметил, и сказал: ‘Немного прибрался. Айвор, у тебя, наверное, не так уж много дел, если у тебя есть время сходить за кофе. Набери мне этот номер, ладно?’
  
  Он нацарапал номер машины Джины Вулф на обратной стороне нераспечатанного конверта, на котором были эмблемы главного констебля и слова "Срочно и конфиденциально".
  
  Новелло взяла ее, повернулась, закатила глаза, когда повернулась спиной к Толстяку, и вышла.
  
  ‘Ладно, солнышко, что у тебя есть?’
  
  Уилд сказал: ‘Семь лет назад инспектор Алекс Вулф стал мишенью внутренних расследований Метрополитена. Он был ключевым человеком в команде, расследовавшей дело финансиста Дэвида, известного как Голди Гидман’.
  
  ‘Значит, Вульф был охотником за бумагами", - сказал Дэлзиел со сдержанным презрением опытного полицейского к Отделу по борьбе с мошенничеством. В глазах Толстяка преступление в зале заседаний было для реального преступления тем же, чем фильмы с мягким порно для детской проституции.
  
  ‘Нога в обоих лагерях; он выполнил свою долю тяжелых заданий", - сказал Уилд. ‘Благодарность за храбрость во время осады Тысячелетия. Также у меня сложилось впечатление, что это не было делом Отдела по борьбе с мошенничеством. Офицером, инициировавшим это, был заместитель помощника комиссара. Оуэн Матиас. Вы его знаете?’
  
  ‘Слышал о нем", - сказал Дэлзиел. ‘Рано ушел на пенсию и умер. Дикое сердце’.
  
  ‘Это верно. Похоже, Гидман был у него на прицеле долгое-долгое время, но он никогда и пальцем его не трогал. Вероятно, поэтому он назвал эту операцию Macavity. Получилось чересчур точно. Все следы упирались в тупик или в умного адвоката с судебным приказом. Вывод, по крайней мере, у Матиаса кто-то слил. Поэтому он организовал внутреннее расследование, и они сосредоточились на Вульфе.’
  
  - Что ты имеешь в виду, по крайней мере, Матиаса?
  
  "У меня создалось впечатление, что многие считали Macavity пустой тратой времени и денег. Они не смогли прикоснуться к Гидману в его первые дни в Ист-Энде. Теперь, когда он выбрался из грязных закоулков в Город, он был таким безупречно чистым, что тори принимали от него пожертвования.’
  
  ‘ Что доказываешь? ’ проворчал Дэлзиел. ‘ Так ты говоришь, что эта операция с Макавити была чем-то вроде вражды между Матиасом и Гидманом?
  
  ‘Я говорю, что, похоже, именно так подумали многие люди’.
  
  ‘Означало ли это, что внутреннее расследование только что завершилось?’
  
  ‘Не могу сказать. Определенно, против Вульфа не было доказано ничего. Так случилось, что в то время он находился в отпуске по уходу за ребенком, так что им даже не нужно было отстранять его от работы. Затем он подал в отставку. Чуть позже он исчез. Бывшая жена сообщила об этом, они посмотрели на это, никаких доказательств нечестной игры, он был взрослым мужчиной, никаких обвинений не было предъявлено, так что он не был беглецом. У меня сложилось впечатление, что они были рады избавиться от него без суеты полномасштабного расследования коррупции.’
  
  ‘Хорошо. А как насчет Парди?
  
  Вульф был инспектором еще тогда, когда был сержантом. Пути разошлись, когда он перешел в DCI, а Вульф - в DI. Вульф больше увлекался бумажной погоней за вещами, Парди оставался при своем мнении. Справился хорошо. Нынешняя работа - командир какого-то крупного криминального подразделения Скотленд-Ярда.’
  
  ‘Верно. Операция "Макавити", дела там улучшились после исчезновения Вульфа?’
  
  ‘Похоже, что нет. Вскоре после этого положили на полку. Нет доказательств , нет действий’.
  
  ‘ И ничего с тех пор?’
  
  ‘Ни слова. Похоже, записи были вычищены пылесосом. Как будто им было бы стыдно, узнав, сколько времени и денег они потратили впустую. Неудивительно, учитывая, как все сложилось для Гидмана.’
  
  ‘А? Подожди, ты же не хочешь сказать, что мы говорим о том самом Дейве, члене парламента от дерьма? Нет, не может быть, ему все еще за двадцать, не так ли?’
  
  ‘Голди Гидман - его отец’.
  
  Черт, подумал Дэлзиел. Его мозг действительно трещал. Хотя на самом деле, успокоил он себя, нет причин, по которым он должен был совершить прыжок, как только услышал это имя. На памяти живущих он помог посадить Брауна и Кэмерона, первого за убийство жены своего босса, второго за кражу личных данных, и ни в том, ни в другом случае он не обратил внимания на связь с Вестминстером.
  
  Если подумать, возможно, ему следовало это сделать.
  
  Теперь он вспомнил документальный фильм по телевидению, который он смотрел во время своего недавнего выздоровления. Он назывался "Золотой мальчик - лицо будущего"?
  
  Два года назад Дэвид Гидман Третий отменил лейбористское большинство в десять тысяч голосов на предварительных выборах в Ли-Вэлли-Уэст. Он был золотым мальчиком тори во всех смыслах. Его смешанное происхождение придало ему такой блеск кожи, за который жены футболистов платят гонорары за матчи. Его дедушка, иммигрант с Ямайки, работавший на железных дорогах, пользовался большим уважением как общественный деятель. Его отец был собственноручно заработавшим миллион - некоторые говорили, миллиард -эйром, чья склонность к инвестициям, связанным с золотом, позволила ему лучше, чем большинству, выжить на падающих рынках. Голди Гидман занималась благотворительностью, щедро жертвуя часть своего состояния на образовательные, социальные и культурные проекты в Ист-Энде, где он вырос. А также Консервативной партии. Никаких почестей его не ждало. Он не хотел, чтобы после его имени стояли буквы, сразу после имени его сына. И если номинация его сына от партии "Ли Вэлли Уэст" была его наградой, то тори чувствовали, что заключили выгодную сделку, поскольку, помимо соответствия всем необходимым этническим и культурным критериям, Дэвид Гидман оказался привлекательным и энергичным членом парламента.
  
  В правых журналов, он был уже crayoned в качестве возможного будущего руководителя, а в частный сыщик его настоянию на себя называет Дэвид Gidman третьего, чтобы напомнить всем о его скромном происхождении неизбежно принесла ему остроумное прозвище Дэйв какашка.
  
  В одном я был уверен, подумал Толстяк. Виновен, невиновен, в современном политическом климате финансы Голди Гидман были бы тщательно изучены ищейками Миллбанка, прежде чем они приняли сначала его денежный дар, а затем его подарок в виде сына. С их многолетним опытом мошенничества, взяточничества и коррупции, если бы они поставили галочку в графе "Ваше одобрение", вы могли бы показать палец полиции и прессе. Неудивительно, что Метрополитен стеснялся операции "Макавити".
  
  Дэлзиел сказал: ‘Это все, Вилди?’
  
  ‘Да, сэр", - сказал Уилд.
  
  ‘Спасибо, парень. Не трудись закрывать дверь. Это место нужно проветрить’.
  
  Другой человек, возможно, был бы оскорблен, но Уилд знал, что его не разыгрывают. Сквозняк, перебирающий разбросанные бумаги, уносил последние следы упорядоченной вселенной Паско.
  
  Оставшись один, Дэлзиел откинулся на спинку стула, сложил руки на коленях, закрыл глаза и настроил свой разум на размышления о том, как это изменило положение Джины Вулф, если вообще изменило.
  
  Новелло, вошедший пару минут спустя, подумал, что он похож на ту огромную статую Будды, которую талибы пытались разнести на куски, и почувствовал редкую симпатию к экстремистам.
  
  Она тихонько кашлянула.
  
  Не открывая глаз, он сказал: "Ты, черт возьми, не дворецкий. Просто скажи мне, что у тебя есть".
  
  Она сказала: ‘Nissan 350Z GT, зарегистрированная владелица Джина Вулф, дом 28 по Ломбард-Уэй, Илфорд, Эссекс. В ее правах значится три штрафа за превышение скорости, судимостей нет’.
  
  ‘Великолепно", - сказал Дэлзиел. ‘Что еще?’
  
  ‘Не на мисс Вулф’.
  
  ‘Тогда кто?’
  
  ‘Пока я просматривал эту пластинку, я увидел сержанта Нейсби. Он сказал, что у них был звонок, который может заинтересовать уголовный розыск. Позвонила миссис Эсмé Шеридан, чтобы пожаловаться на череду обходчиков бордюра на Холиклерк-стрит. Она дала описание первого: грубое существо с близко посаженными глазами и обезьяньим лбом, которое делало непристойные предложения.’
  
  ‘По-моему, звучит безумно. Почему Нейсби решил, что это не должно нас заинтересовать?’
  
  Миссис Шеридан записала номер этого отвратительного существа. Не могла быть в этом уверена, потому что номерной знак был таким же грязным, как и его владелец - ее слова. Сержант проверил. Как ни странно, одним из возможных вариантов, который пришел на ум, был ваш номер. Сэр.’
  
  ‘Слабоумие", - сказал Дэлзиел. "Скажи ему, чтобы проверил дома престарелых на предмет беглецов’.
  
  Он открыл глаза и улыбнулся, как будто впервые увидел Новелло.
  
  ‘Айвор, ты хорошо выглядишь, девочка. Присаживайся. Во сколько ты заканчиваешь?’
  
  ‘Только что получил отчет, который нужно закончить, тогда я закончил, сэр’.
  
  ‘Играла всю ночь, да?’ - сочувственно спросил он. ‘Итак, какие у тебя планы?’
  
  ‘Немного вздремни, а вечером встреться с приятелями", - сказала она, слегка удивленная. Такой уровень интереса к ее личной жизни был необычен для Толстяка.
  
  ‘Да, но тебе нужно поесть", - сказал он, пробегая глазами по ее фигуре, как будто оценивая ее вес. ‘Растущей девочке нужна еда. Вот что я тебе скажу, как тебе нравится терраса в "Келдейле"?’
  
  Это было шоком для Новелло. Жирный старый хрыч мог бы быть сексистом, если бы захотел, но одним он никогда не был, так это хищником. Мог ли непредвиденный эффект его госпитализации заключаться в том, что он собирался превратиться в грязного старика?
  
  ‘Не думаю, что я одета для этого, сэр", - сказала она, бросив взгляд на свободную оливково-зеленую футболку и мешковатые армейские брюки, которые она обычно надевала на работу. В целом ее коллеги из уголовного розыска были довольно цивилизованны, но в Участке все еще оставалось несколько неандертальцев, чьи онанистические фантазии она не хотела потакать.
  
  ‘Нет, все в порядке. В наши дни ты видишь настоящие достопримечательности. Скраффи - новый смарт, верно?’ - сказал Дэлзиел. ‘Любой дорогой, я не имею в виду сразу. Дело в том, что я встречаюсь там с одной девушкой за ланчем. Двенадцать часов, ровно в полдень. Что я хотел бы, чтобы ты сделал, так это понаблюдал за нами.’
  
  ‘Наблюдать за тобой?’ - спросила она. Это могло быть хуже, чем она себе представляла.
  
  ‘Да. Ну, нет. Я имею в виду, я бы хотел, чтобы ты держал ухо востро и посмотрел, не наблюдает ли за нами какой-нибудь другой мерзавец. Или, что более вероятно, следит за ней. Может быть, ты хочешь сесть достаточно близко, чтобы подслушать нас. Двигаешься, когда мы двигаемся. Ты можешь это устроить?’
  
  Тогда я не приставал к ней, а просил ее о помощи.
  
  Что стало значительным облегчением, но все равно странно. В вопросах полиции старый Энди не спрашивал, он просто приказывал.
  
  ‘Полагаю, да", - нерешительно сказала она. ‘Сэр, это...…Я имею в виду, это не семейное дело, не так ли?’
  
  ‘Типа, я развлекаюсь с замужней женщиной и хочу проверить, не приставил ли к ней слежку ее муж?’ - ухмыляясь, сказал Дэлзиел. ‘Выбросьте из головы, девушка! Что-то вроде этого. Но это неофициально, пока нет. Так что давай сохраним это в тайне. Это ты оказываешь мне услугу во время своего обеденного перерыва. Официальных мелочей тоже нет, так что вам лучше взять это на покрытие расходов.’
  
  Он достал пачку банкнот и отделил пару двадцаток.
  
  Она посмотрела на них с изумлением - Толстяк не славился своей щедростью - и сказала: ‘Как я уже сказала, обычно я ем только сэндвич, сэр’.
  
  ‘На террасе Келдейла этого вполне хватит, особенно если у вас есть бокал чего-нибудь вкусненького, чтобы запить это", - сказал он.
  
  Она взяла деньги и сказала: "Если я кого-то заметила, а он ушел ...’
  
  ‘Следуй за ними", - сказал он. ‘Узнай имя и адрес; это имя будет первым в моем списке рождественских открыток. Точно, в двенадцать пополудни. Не опаздывай. Не удивлюсь, если мой кавалер придет туда пораньше; увлеченные обычно приходят. Симпатичная блондинка, волосы до плеч, на вид лет тридцати, издали выглядит моложе, она будет за столиком на краю террасы с видом на сады, так что постарайтесь сесть так, чтобы вы могли накрыть нас и большинство других столиков. А теперь ступай. И помни, мама - это слово.’
  
  Он смотрел, как она уходит. Приятная попка, несмотря на все ее попытки скрыть это. Внезапно он понял, насколько лучше себя чувствует. Возможно, это была перспектива пообедать с привлекательной блондинкой. Он еще не был уверен, что делает, но определенно чувствовал себя хорошо, делая это.
  
  Какие-то слова всплыли у него в голове, он не мог вспомнить их источник, может быть, Черчилль или Джо Сталин:
  
  Когда изменится старый порядок, убедись, что ты тот ублюдок, который его изменит.
  
  Он встал, вышел и обнаружил, что Уилд работает за своим столом.
  
  ‘Вилди, я ухожу", - сказал он. ‘Человек должен наслаждаться своим днем отдыха, а?’
  
  ‘Совершенно верно, сэр. Хотя я всегда рад вас видеть’.
  
  ‘Неужели? Может быть, меня действительно слишком долго не было’.
  
  Уилд наблюдал за его продвижением по комнате уголовного розыска. Он выглядел очень уверенным. Как какой-то величественный корабль, уверенно направляющийся к западному горизонту. Возможно, "Мэйфлауэр". Или Титаник.
  
  Время покажет.
  
  
  10.45-11.02
  
  
  Элли Паско внимательно изучила ребенка.
  
  Это было, насколько она могла судить, безупречно. Два глаза, карие, не совсем сфокусированные; приплюснутый, скорее курносый нос; широкая голова, пересекаемая несколькими прядями светловатых волос; розовые щеки и влажноватый рот, из которого вырывалось бульканье, по-видимому, довольное; обычное количество конечностей, которые судорожно дергались в воздухе, как у загнанного в угол жука.
  
  У Элли были друзья, которые, столкнувшись с подобным явлением, разразились бы восторженными гиперболическими похвалами, перемежающимися таким воркованием, что голубятня могла бы оглохнуть.
  
  Это было искусство, которого ей не хватало. И все же, вспоминая, как сильно она обожала своего собственного ребенка, и видя гордость и радость, сияющие на лицах родителей младенца, она сделала все, что могла.
  
  ‘Разве она не очаровательна!’ - воскликнула она. ‘Какая милая. Гу-гу-гу-гу-гу’.
  
  Родители, Алисия Уинтершайн и Эд Мьюир, казалось, сочли ее выступление приемлемым, но она чувствовала критический взгляд мужа и дочери за спиной и не сомневалась, что ее отметили из десяти за стиля и содержания.
  
  Она получила небольшую месть, повернувшись и сказав: ‘Рози, разве она не прелесть! Такая хорошенькая. Не такая, как ты, дорогая. Ты была самой странной малышкой’.
  
  ‘Огромное спасибо, мам", - сказала ее дочь, подходя и приветствуя малышку как старую подругу. ‘Ты уже заставила ее исполнять гаммы, Эли?’
  
  Алисия Уинтершайн была репетитором Рози Паско по игре на кларнете. В какой-то момент их отношений она превратилась из мисс Уинтершайн, музыкальной доминантки, в мою подругу Эли. Элли Паско восприняла это как знак прогресса ее дочери на инструменте. Ее муж, менее убежденный в виртуозности Рози, немного кисло поинтересовался, делает ли милая старушка Эли скидку ее друзьям. Но когда он, наконец, встретил репетиторшу и обнаружил, что она совсем не похожа на свой изящный, отполированный инструмент, но мягко округлена, с большими карими глазами, волнами каштановых волос, сексуальными губами и смехом в тон, и все это в комплекте, которая выглядела на десять лет моложе своих тридцати, он проявил себя разумным человеком, признав, что его дочь иногда может правильно взять до полудюжины нот подряд в любой заданной мелодии, и в любом случае, есть вещи похуже, которые молодая девушка может вложить в рот, чем трость для кларнета.
  
  Элли с некоторым удивлением наблюдала за этим смягчением отношения своего мужа. Он, со своей стороны, был в равной степени удивлен, когда, несмотря на ее энергичную защиту в публичных дебатах тезиса о том, что женщине мужчина нужен, как рыбе велосипед, она принялась подставлять подходящих молодых холостяков из числа своих знакомых на пути зрелой мисс Винтершайн. Обвиненная в попытке сватовства, она, конечно, горячо это отрицала, но была захвачена врасплох своим ответом на случайное предложение Питера пройтись по коридорам полицейского управления в поисках возможных кандидатов.
  
  ‘Полицейский!’ - возмущенно воскликнула она. "Ты думаешь, я смог бы жить в мире с собой, если бы другая женщина связалась с полицейским?" Нет, в моем списке они стоят ниже агентов по недвижимости и директоров компаний и лишь немного выше политиков-консерваторов и сутенеров.’
  
  ‘Значит, у тебя действительно есть список!’ - торжествующе сказал Паско.
  
  В общем, усилия Элли оказались напрасными чуть больше года назад, когда Рози пришла домой с урока и сказала, что Эли нашла себе парня, и она познакомилась с ним, и он выглядел очень мило. Эта новость подтвердилась позже, в то же субботнее утро, когда Али позвонил, чтобы извиниться. Оказалось, что встреча Рози с новым парнем произошла на лестничной площадке дома мисс Винтершайн на Сент-Маргарет-стрит, когда Эд Мьюир, о котором идет речь, вышел из ванной, одетый только в одну из фанковых футболок Эли с Бетховеном.
  
  Это больше не повторится, заверила Элли Эли. Ты хочешь сказать, что он просто проезжает мимо? поинтересовалась Элли. О нет, сказала Эли, он здесь, чтобы остаться, я надеюсь. Я бы хотел, чтобы ты с ним познакомилась.
  
  И он остался. И Элли встретила его. И сообщила, что он был приятным парнем, тихим, но способным к этому, менеджером по организации питания в Центре искусств, где группа Mid-Yorkshire Sinfonietta, ведущим участником которой был Али, часто давала концерты.
  
  ‘Так они и познакомились", - сказала Элли. ‘Мне действительно нравится то, что я увидела в нем’.
  
  ‘Надеюсь, это не так сильно, как Рози", - сказал Паско.
  
  Если Рози и видела его вéшабиллеé еще раз, она хранила об этом такое же молчание, как и в первый раз.
  
  И вот они были здесь, год спустя, гостями на крестинах. Паско пришлось припарковаться в доброй четверти мили от церкви Святой Маргариты, и когда они торопливо проезжали мимо дома Уинтершайн, который находился всего в пятидесяти ярдах от церкви, дверь открылась, и появилась группа крестин. Подобно the Magi, трио Паско отошло в сторону на краткий миг обожания.
  
  Покончив с этим, они прошли вперед и заняли свои места в задней части довольно переполненной церкви.
  
  ‘Господи", - сказал Паско. ‘Должно быть, был приглашен весь оркестр’.
  
  ‘Не все будут гостями", - сказала Элли. ‘На утренней службе будут обычные прихожане’.
  
  ‘ Да? Этого должно хватить по меньшей мере на шестерых, ’ сказал Паско. ‘ И после этого мы отправляемся в Келдейл? Должно быть, это стоит целое состояние. Можно было подумать, что менеджер по организации питания мог бы организовать маленький буфет у себя на заднем дворе.’
  
  ‘Это их первый ребенок!’ - сказала Элли. ‘Вы могли видеть, как они были взволнованы. Есть вещи, на которые даже полицейский не станет рассчитывать на скидку!’
  
  ‘ Ш-ш-ш! ’ скомандовала Рози, садясь между ними. ‘ Вы двое не можете вести себя прилично? Вы в церкви, помните!
  
  
  10.50-11.05
  
  
  В тот момент, когда пыльный, слегка потрепанный "Воксхолл Корса" затормозил на единственном оставшемся парковочном месте перед "Сент-Оситом", назойливый полицейский вышел вперед, чтобы дать отпор нарушителю.
  
  Когда он наклонился к пассажирской дверце, она открылась, и веский выговор, который вот-вот должен был прозвучать, застрял у него в горле.
  
  Похвально быстро сменив язык, как телесный, так и фактический, он сказал: ‘Добро пожаловать, мистер Гидман", - и изящно отсалютовал, широко распахивая дверь, чтобы позволить элегантной фигуре Дэвида Гидмана Третьего выйти на тротуар.
  
  Небольшая толпа, ожидавшая у церковных ворот, разразилась аплодисментами и даже парой волчьих свистков. Гидман улыбнулся и помахал рукой. Он не возражал против свиста. Как сказал Байрон, Когда у тебя это получится, детка, выставляй это напоказ.
  
  ‘Но не твое богатство", - распорядилась Мэгги. "Ты только выставляешь напоказ свое богатство перед русскими и арабами, чтобы дать им понять, что им придется предложить тебе нечто большее, чем деньги, чтобы привлечь тебя на свою сторону. Тебе никогда не следует приезжать в английскую церковь на лимузине, если ты не собираешься там венчаться.’
  
  Он позволил себя убедить, но у него все еще оставались сомнения, когда он шел по дорожке к дверям церкви, где его ждал викарий.
  
  ‘ Стивен, - прошептала Мэгги ему на ухо, когда они приблизились.
  
  Он почувствовал укол раздражения. Неужели она не думала, что он способен запомнить имя этого парня? Возможно, ему следует называть его Стэнли, просто чтобы вывести ее из себя.
  
  Но, конечно, он этого не сделал.
  
  ‘Стивен, как приятно тебя видеть. И какой чудесный день ты нам устроил’.
  
  ‘Едва ли я могу приписать это себе", - сказал викарий, улыбаясь.
  
  Они поговорили немного, достаточно долго, чтобы Гидман заверил мужчину, что, конечно, у него будет время после службы встретиться с несколькими наиболее важными прихожанами в саду при доме викария, прежде чем отправиться на открытие.
  
  Церковный староста взял его на буксир, и они переместились с солнечного света в тенистый интерьер церкви.
  
  Это был момент истины. Возможны два плохих сценария: во-первых, в собрании было бы всего около дюжины человек; во-вторых, там была бы приличная толпа, но все они были бы черными.
  
  Мэгги успокоила его по обоим пунктам, и потребовалась всего секунда, чтобы понять, что она снова была права.
  
  Церковь была переполнена. И лица, которые поворачивались, чтобы посмотреть на него, когда церковный староста вел его к месту на передней скамье, были такого же разного цвета, как коробка лакричного ассорти. Может быть, Мэгги обратилась ко многим за помощью, ко всем тем детям-иммигрантам, которым она помогла. Может быть, эта пара так называемых польских мастеров, которые испортили его душ, были здесь. Пришлось признать, что они были быстрыми и дешевыми. И они определенно охладили пыл Софи!
  
  Эта мысль вызвала у него улыбку, когда он занял свое место рядом с мэром и мэриссой, дружески кивнув им, прежде чем наклониться вперед в позе молитвы.
  
  Мэгги будет сидеть на месте, отведенном для нее, прямо за ним. Он не сомневался, что если бы он замешкался на мгновение, когда пришло время читать урок, он услышал бы ее сухой кашель или даже почувствовал легкий толчок между лопатками.
  
  Он с ностальгией подумал о предшественнице Мэгги, Никки. Она была идеальным примером того, что он считал двухметровой моделью ПА: один метр ноги и другой бюст, с волосами из рекламы шампуня, надутыми губами и языком-вибратором. К несчастью, ее язык был использован не для того, чтобы помочь ему достичь вершины удовольствия. Он был ошеломлен, когда она внезапно уволилась с работы в прошлом году, и опустошен, когда до него дошли слухи, что она ведет переговоры о сделке с Daily Messenger из-за ее страстных воспоминаний о жизни при Золотом мальчике Тори и на вершине его власти.
  
  Дейв не сразу обратился за помощью к своему отцу. Странная смесь любви и негодования удерживала его на расстоянии. Он любил Голди и восхищался ею и был абсолютно уверен, что сможет все исправить, но в то же время он хотел утвердить свою собственную независимость.
  
  Другими словами, теперь он был большим мальчиком, а большие мальчики сами вели свои бои.
  
  За исключением того, что, в конце концов, он был вынужден признать, когда они столкнулись с Daily Messenger, которая специализировалась на том, чтобы обрезать больших парней до нужного размера.
  
  Голди слушала молча. Но он не молчал два дня спустя, когда вызвал своего сына, чтобы сказать ему, что кризис миновал.
  
  Дейву Третьему, Великой небелой надежде партии тори и следующему по счету премьер-министру, пришлось предстать перед своим отцом, как провинившемуся школьнику, и выслушать длинный анализ всех его недостатков без права на ответ.
  
  ‘Самое лучшее для тебя, мальчик, ’ заключила Голди, ‘ это найти себе жену, такую, как твоя мамочка: верную, любящую дом, трудолюбивую. Но пока ты этого не сделаешь, если ты не можешь удержать свой член в штанах, не засовывай его ни в кого, кому по крайней мере не так много можно потерять, как тебе, если об этом узнают. И последнее. Когда ты объявишь о поиске нового ПА, я составлю шорт-лист.’
  
  Это было год назад. Короткий список состоял из трех молодых людей, которых он сразу же уволил, и трех исключительно непривлекательных женщин, из которых Мэгги Пинчбек, несомненно, была худшей.
  
  Он вспомнил, как впервые увидел ее на собеседовании, маленькое создание с мышиными волосами, которое по всем признакам, которые давали ее лицо, фигура или даже серый брючный костюм, могло быть мужчиной или женщиной; и нежелательно для любого пола. В настоящее время она работала старшим специалистом по связям с общественностью в ChildSave, одной из крупнейших международных благотворительных организаций по защите детей. Она выглядела как тип, которому следовало бы рыть в пустыне отхожие места для пушистиков, подумал он. Это не займет много времени.
  
  Он был вынужден признать, что она хорошо брала интервью, разумно и экономно отвечая на каждый его вопрос. Но у него по-прежнему не было ни малейшего представления о том, чтобы нанять ее, и это чувство усилилось, когда в заключение он спросил, есть ли у нее какие-либо собственные вопросы.
  
  ‘Да", - сказала она. ‘Время от времени высказывались сомнения по поводу того, как ваш отец приобрел свое состояние. В какой степени вы разделяете эти сомнения?’
  
  Господи! подумал он. Ты не берешь пленных.
  
  Он сказал: "Я так понимаю, вы имеете в виду скандальные листки в целом и The Messenger в частности? Естественно, эти унылые придурки хотели бы вставлять мне палки в колеса, и поскольку я не предложил много боеприпасов, они считают, что очернение моего отца послужит их цели ничуть не хуже. Я должен отметить, что всякий раз, когда эти разгребатели грязи осмеливались выходить за рамки инсинуаций, адвокаты моего отца заставляли их дорого платить.’
  
  ‘Вы не ответили на мой вопрос, мистер Гидман. У вас самих есть какие-либо сомнения относительно методов, использованных вашим отцом для создания основы своего состояния?’
  
  Его так и подмывало сказать ей, чтобы она убиралась обратно в детскую страну, но потом ему пришла в голову идея получше.
  
  ‘Вот что я тебе скажу, почему бы тебе не спросить его самому?’
  
  Это казалось забавным способом отомстить Паппи. Он собрал эту банду неадекватных, позволил им самим увидеть, что за существо получилось благодаря его усилиям. В то же время это было бы достойным наказанием за дерзость этого эпикенового карлика. Расспросы о его ранней карьере всегда приводили Голди в плохое настроение. Он бы разжевал ее и выплюнул!
  
  Он посадил женщину в свою Audi A8 и тайно наблюдал за ней, пока ехал на север. К его разочарованию, она не выказала ни тревоги, ни удивления, когда он не направился к офису "Гидман Энтерпрайзиз" на Грэшем-стрит, и они ехали молча, пока за пару миль до Уолтемского аббатства он не свернул на узкую проселочную дорогу. Несколько минут спустя они остановились перед внушительными воротами, на одной колонне которых было написано "Уиндраш Хаус", а на другой - камера видеонаблюдения, направленная в их сторону.
  
  Гидман помахал ему рукой, ворота бесшумно распахнулись, и он степенно поехал по длинной, посыпанной гравием подъездной дорожке, вьющейся по аллее платанов к внушительному викторианскому особняку из тускло-красного кирпича, который даже яркий солнечный свет не мог сделать гостеприимным.
  
  ‘Значит, это фамильное поместье?’ - спросила Мэгги. ‘Как давно оно принадлежит твоему отцу?’
  
  ‘Десять лет. И это вряд ли можно назвать поместьем’.
  
  ‘Неважно. Должно быть, переезд сюда из Ист-Энда был большой переменой’.
  
  ‘Это все еще в Эссексе", - сказал Гидман, слегка защищаясь.
  
  ‘Тогда он остался верен своим корням", - вежливо заметила она.
  
  У входной двери женщина в платке и брюках, стоявшая на коленях, чтобы отполировать и без того зеркальный латунный почтовый ящик, подняла глаза с зубастой улыбкой и сказала: ‘Дэйв, мой милый, вот это здорово. Мы не ожидали тебя.’
  
  Мэгги полагала, что она домашняя прислуга с достаточным обслуживанием, чтобы иметь право на фамильярность, пока Гидман не наклонился, поцеловал ее и сказал: ‘Привет, мам. Это мисс Пинчбек, которая хочет работать на меня.’
  
  ‘Скорее ты, чем я, утята’, - сказала женщина. ‘Приятно познакомиться’.
  
  ‘ И вы, миссис Гидман, ’ сказала Мэгги.
  
  ‘Зовите меня Фло", - сказала женщина. ‘Заходите. Я полагаю, вы умираете от желания выпить чашечку чая’.
  
  Исследования Мэгги перед собеседованием показали ей, что Фло была шестнадцатилетней официанткой в лондонском кафе é когда Голди встретила ее. Судя по всему, этот брак мало кто с обеих сторон одобрил, и еще меньше тех, кто прогнозировал, что он будет процветающим. И все же почти полвека спустя она была здесь, немного пополневшая, но с неискоренимым акцентом старого Ист-Энда. ‘И по-прежнему все делает по дому", - с гордостью заявил ее сын. ‘В эти дни ей немного помогают с уборкой, но она полностью отвечает за кухню’.
  
  Позже Мэгги узнала, что единственными живущими в доме сотрудниками были старый помощник Голди, Милтон Слингсби, и племянник Слинга, предприимчивый молодой человек по имени Дин, который контролировал ворота и другую охрану дома из высокотехнологичного офиса рядом с вестибюлем.
  
  Уже во время этого первого визита Мэгги обнаружила, что ее ожидания от баронской претенциозности не оправдались.
  
  Голди Гидман, которому было под шестьдесят, был такой же внушительной фигурой, как и его дом, но гораздо более гостеприимной. Он хорошо постарел, его худощавое мускулистое тело было скорее гибким, чем обвисшим, а контраст между его пышными белыми локонами и почти черной кожей был тем, что многие женщины могли бы счесть очень привлекательным.
  
  Своему сыну он сказал: "Надеюсь, ты не разбрасывал гравий по моей лужайке из своего танка’.
  
  С Мэгги Пинчбек он поздоровался с серьезной вежливостью и тихо сидел, наблюдая за ней, пока Фло суетилась с чайными чашками и домашним шоколадным бисквитом.
  
  Наконец удовлетворенная, Фло удалилась. Она хорошо выполнила свою работу, подумал ее сын. Если вы пришли на встречу с Голди, ожидая столкнуться с выскочкой Ярди, то пять минут общения с Фло заставили вас переосмыслить ситуацию.
  
  Он откинулся назад, чтобы понаблюдать за весельем.
  
  ‘ Дейв говорит, у вас есть ко мне несколько вопросов, мисс Пинчбек, ’ сказала Голди.
  
  Она не околачивалась поблизости.
  
  ‘Как вы заработали свои деньги, мистер Гидман? Я имею в виду, в самом начале’.
  
  ‘Как и большинство предпринимателей, начал с малого, разумно инвестировал, пока не получил много’.
  
  ‘Вы когда-нибудь были ростовщиком?’
  
  ‘Да, я действительно проводил время в сфере личных кредитов’.
  
  - Ты хочешь сказать, что был ростовщиком?
  
  ‘Ростовщик - это тот, кто ссужает деньги бедным людям под непомерные проценты и терроризирует их, если они отказываются от выплат?’
  
  ‘Звучит разумное определение’.
  
  ‘Нет, я не был одним из них. Мой отец был тем, кого сейчас называют лидером сообщества. Тогда это просто означало, что его репутация здравомыслящего и честного человека побудила других иммигрантов из Вест-Индии обращаться к нему за помощью и советом.’
  
  ‘ Ты хочешь сказать, что ты тоже был общественным лидером? ’ перебила Мэгги.
  
  Голди Гидман улыбнулась.
  
  ‘Не я. Я был первым черным яппи, до того, как появились белые яппи, я не стесняюсь в выражениях. Но я любил своего отца, и когда он сказал мне, что членам нашего сообщества трудно получить кредит по обычным каналам, я организовал местный кредитный клуб. Люди могли занимать небольшие суммы на льготных условиях для целей, одобренных консультативным комитетом клуба. Таким образом, они избегали пасти тех ростовщиков, о которых вы говорите.’
  
  ‘Так откуда же берутся все слухи о том, что ты был одной из акул?’
  
  Еще одна чрезвычайно привлекательная улыбка.
  
  ‘Тогда, мисс Пинчбек, полвека назад, в Британии все было совсем по-другому. От чернокожих ожидалось, что они знают свое место. Физически это место обычно представляло собой трущобы. В профессиональном плане это была низкооплачиваемая ручная работа. В сексуальном плане это было с себе подобными. Вы видели чернокожего, который жаловался на условия проживания, чернокожего, который понимал, как можно заработать деньги, чтобы работать, чернокожего, который женился на белой девушке, то, что вы видели, было наглым ниггером, которого нужно было поставить на место. Он зарабатывает деньги, должно быть, потому, что он мошенник. Он женится на представительнице своей расы, потому что, как и все чернокожие мужчины, он испытывает ненасытную похоть трахнуть белую женщину. Что касается белой женщины, о которой идет речь, все знают, что она, должно быть, шлюха, которую возбуждает мысль о его восемнадцатидюймовой кости. Надеюсь, я не шокирую вас, мисс Пинчбек.’
  
  ‘Нет, мистер Гидман, вы меня не шокируете. Значит, все слухи о вашей ранней карьере злонамеренны? Но разве полиция не расследовала ваше дело?’
  
  ‘Все время! Злоба не иссякает. Подобно паводковой воде, она не может найти один способ проникнуть под вашу защиту, она ищет другой. Если она не может проникнуть внутрь, она просто нарастает, стремясь либо обрушиться на вас сверху, либо прорваться одним лишь напором.’
  
  - В вашем голосе звучит горечь, мистер Гидман.
  
  ‘Не для себя. Я слишком долго боролся с этим. Я уловил его суть. На самом деле, я думал, что выиграл битву несколько лет назад. Но затем мой сын достигает совершеннолетия и начинает оставлять свой след в мире, и внезапно потоки воды обнаруживают то, что выглядит как брешь. Слухи начинаются снова. Но теперь я не цель. Я вне досягаемости. Они испробовали все, что знали, чтобы очернить мое имя, но вы проверьте записи, мисс Пинчбек. У меня нет обвинительных приговоров ни за что. Неудивительно, поскольку меня никогда ни в чем не обвиняли. Мои бизнес-счета просматривались людьми более придирчивыми, чем куры в курятнике во время кормления, и никто из них никогда не находил ни одной десятичной точки неуместной.’
  
  ‘Так почему же слухи так упорны?’
  
  ‘Как я уже сказал, из-за Дэвида здесь. Меня они не могут тронуть, потому что им нужны доказательства, чтобы тронуть меня. Но им не нужны никакие доказательства, чтобы навредить Дэвиду. Дайте слухам окрепнуть, и они сделают свое дело. Посмотрите на него, скажут люди, он швыряется своими деньгами, чтобы купить себе преимущества. И мы все знаем, откуда взялись эти грязные деньги. Вы слышите, что я говорю, мисс Пинчбек?’
  
  ‘Да, я знаю, мистер Гидман. Но мне интересно, почему вы утруждаете себя тем, чтобы сказать это мне’.
  
  Наконец-то она задала вопрос, который интересовал Дейва Третьего. Он не мог поверить, что Паппи позволяет этой девчонке безнаказанно проявлять дерзость. В ответ его отца было еще труднее поверить.
  
  ‘Я скажу тебе почему. Потому что о моем мальчике нужно заботиться. Ему не нравится, что я это говорю, но он может корчить рожи сколько угодно, это правда. Я был там, в том мире, и я знаю, на что это похоже. Рано или поздно он узнает, но я бы хотел, чтобы он узнал об этом без особой боли. Я не для того усердно работал все эти годы и мирился со всем тем дерьмом, с которым мирился, чтобы сидеть сложа руки и смотреть, как мой сын страдает так же. Ему нужен кто-то вроде вас, мисс Пинчбек. Вот почему я с тобой разговариваю.’
  
  ‘Я думаю, вы принимаете меня за кого-то другого; я не телохранитель!’
  
  Телохранителей я могу купить десять за пенни. Ты именно тот тип охраны, который ему нужен, в каких местах он бывает, с какими людьми он встречается. Я знаю, я тебя проверил. Не нужно выглядеть обиженным. Держу пари, ты тоже потратил немного времени, проверяя меня - я прав?’
  
  ‘Да, я действительно кое-что проверил’.
  
  ‘И ты не нашел ничего плохого, иначе тебя бы здесь не было. И я нашел много хорошего, иначе тебя бы здесь тоже не было!’
  
  Он взглянул на лист бумаги на подлокотнике своего кресла.
  
  - Это у вас история моей жизни, мистер Гидман? - спросила Мэгги.
  
  ‘Не всю", - невозмутимо ответил он. ‘Только с восемнадцати лет. Ты проводил один из таких каникулярных периодов, работая с VSO в Африке, когда получил известие, что твои мама и папа погибли в автомобильной аварии, верно?’
  
  Она замерла.
  
  Он наклонился вперед и заглянул ей в глаза.
  
  ‘Ты скучаешь по ним, не так ли?’
  
  ‘Да, мистер Гидман", - тихо сказала она. ‘Я очень скучаю по своим родителям’.
  
  ‘Я вижу это и искренне сочувствую твоей потере. У них тоже не было шанса увидеть, какую великолепную работу они проделали, воспитывая тебя. Но что я хочу спросить, так это то, почему после окончания учебы в колледже вы устроились на офисную работу в ChildSave вместо того, чтобы вернуться в Африку или еще куда-нибудь, чтобы работать на местах?’
  
  Хороший вопрос, подумал Дэйв, вспомнив свои собственные безжалостные мысли о ее пригодности для карьеры рытья отхожих мест для пушистиков.
  
  ‘Я не вижу, что это имеет отношение к делу, мистер Гидман, - ответила она, - но я оценила свои способности, какими бы они ни были, и решила, что могла бы принести больше пользы, заботясь о профиле ChildSave дома, чем будучи обычной собачницей в деревне Третьего мира’.
  
  ‘Хороший ответ, мисс Пинчбек", - сказал Гидман. ‘И, судя по всему, ты так хорошо поработал в ChildSave, что держу пари, как только они поняли, что ты становишься беспокойным, они начали швырять в тебя деньгами, чтобы попытаться удержать тебя. Что подводит меня к моему следующему вопросу. Ты такая умная девушка, прекрасно разбирающаяся в своих способностях, почему ты хочешь уйти из ChildSave и работать на моего мальчика? Кем бы он еще ни был, он не благотворитель!’
  
  Они вдвоем, величественный старик и хрупкая, невзрачная молодая женщина, обменялись улыбками.
  
  ‘Нет, это не так", - сказала Мэгги. ‘Но из того, что я прочитала, у вашего сына может оказаться больше возможностей творить добро, чем у всех британских благотворительных организаций, вместе взятых, если им правильно управлять. И я хотел бы быть рядом, чтобы помочь с управлением. Итак, чисто из личных интересов, мистер Гидман.’
  
  ‘Эй, вы двое, я все еще здесь", - запротестовал Дейв Третий, чувствуя себя исключенным.
  
  ‘Мы знаем это, мальчик", - сказал его отец. ‘И если ты был внимателен, ты собираешься предложить этой молодой леди работу. Если ей не нравится зарплата, увеличь ее, и я заплачу разницу, хорошо?’
  
  ‘ Я беспокоюсь не о деньгах, мистер Гидман, ’ сказала Мэгги.
  
  ‘Может быть, ты и не такой, но то, как ты ценишь себя, - это одно, а то, как другие люди ценят тебя, - совсем другое. Если бы я думал, что тебя можно купить, я бы не потратил на тебя ни пенни. Так почему бы тебе не пойти и не подумать, пока я поговорю с моим мальчиком? Тебе нужно кое-что решить. Либо ты веришь всем этим слухам, и в этом случае мне жаль. Или ты думаешь, что они дерьмовые, и тебе бы понравилась эта работа. Было очень приятно поговорить с тобой. Ты найдешь Фло на кухне. Если повезет, она будет переворачивать яблоки. Попробуйте одну. Вкуснее вы никогда не пробовали. Так что запомните это, прежде чем принять решение. Работай на моего сына, и ты никогда не будешь находиться дальше, чем на расстоянии телефонного звонка от этих оборотней!’
  
  Мэгги вышла из комнаты, выглядя слегка контуженной.
  
  Дэйв, всегда стремившийся учиться, сказал: ‘Почему ты посоветовал ей повидаться с мамой перед нашим отъездом?’
  
  ‘Потому что после десятиминутного разговора с твоей матерью иногда я ловлю себя на мысли, что не могу быть таким уж плохим! Ты нанимаешь ее, парень. Она - то, что тебе нужно. Яркая, как пуговица, и она будет работать на тебя’ потому что верит в тебя.’
  
  И это подтвердилось. И теперь она была незаменима.
  
  Но, как поется в песне, иногда честности слишком много. Иметь кого-то, кто поддерживает твою честность, - это прекрасно. Но честность может наскучить; иногда мужчине нужно сбиться с пути.
  
  Однажды, в самом начале ее работы, он попросил ее организовать поездку на Континент, чтобы он мог устроить свидание с женой сотрудника британского посольства. Она просто отказалась, предоставив ему реагировать так, как он хотел.
  
  Если бы она проповедовала об опасностях подобных занятий, он бы продолжал, несмотря ни на что. Но она ничего не сказала. После этого он не пытался вовлечь ее в свою личную жизнь.
  
  Он пришел посмотреть на то, что сразу заметил его отец. Мэгги Пинчбек обладала всеми необходимыми качествами. Суперэффективная, очень умная, прокладывающая пути, вынюхивающая опасности, организатор без предрассудков, она знала все приемы, общие для пиара и политики - раскручивание, раскручивание и ведение дел, компромисс, сокращение. Но она была готова играть в эти двусмысленные игры только тогда, когда верила, что конец справедлив. Это было качество, которое заметила Голди. На это нельзя было купиться.
  
  Но иногда он все еще ловил себя на том, что фантазирует об этих двухметровых моделях…
  
  Как и сейчас, когда этот сухой кашель, которого другие, вероятно, никогда не замечали, но который прозвучал для него как Лютеранский колокол, предупредил его, что он провел достаточно времени в молитве. Еще немного, и люди стали бы задаваться вопросом, о чем ему нужно было молиться.
  
  Он выпрямился. Как будто это был сигнал, загремел орган, и прихожане встали, когда викарий и хор направились по проходу, распевая гимн процессии: ‘Теперь мы все благодарим нашего Бога сердцем, руками и голосами’.
  
  Дэвид Гидман Третий охотно присоединился к ним, понимая, что ему есть за что быть благодарным. Уже благословленный при рождении бесчисленными дарами любви, богатства и возможностей, он не мог сомневаться, что ему суждено наслаждаться многими другими чудесами.
  
  Поистине, его будущее сияло так ярко, что требовался глаз орла, чтобы заглянуть в него.
  
  Давай же!
  
  
  10.55-11.20
  
  
  Как только Энди Дэлзил вошел в свою гостиную, он понял, что что-то не так.
  
  Он стоял в дверном проеме и пытался выделить это. Но его разум, хотя и разогнался до прежних скоростей, был еще не совсем готов. Он перешел от интуиции к исследованию. К тому времени, когда он все проверил и обнаружил, что ничего не пропало, ничего не сдвинуто, ничего не открыто, что было закрыто, или закрыто то, что было открыто, ни грязных следов на ковре, ни жирных отпечатков пальцев на дверной ручке, ему пришлось признать, что все было именно так, как он оставил, а это означало, что его ощущение чего-то нехорошего было чушью собачьей, просто еще одним примером сохраняющейся хрупкости его психических процессов.
  
  ‘Ну что ж, Рим не был восстановлен за две недели", - успокоил он себя и сел рядом с автоответчиком с намерением прослушать сообщение Мика Парди.
  
  Но когда его палец завис над кнопкой воспроизведения, до него дошло.
  
  Да, все было в точности так, как он оставил, но так не должно было быть!
  
  Он услышал начало сообщения Парди, когда направлялся к входной двери. Когда Парди повесил трубку, о появлении нового сообщения на аппарате должна была загореться красная лампочка вокруг кнопки воспроизведения.
  
  Света не было, это означало, что кто-то воспроизвел сообщение.
  
  Или, может быть, красная лампочка просто вышла из строя.
  
  Он нажал на кнопку и обнаружил, что слушает не Парди, а сообщение, которое Кэп оставила шесть дней назад, напоминая ему съесть запеканку, которую она положила ему в холодильник.
  
  Это подтвердило это.
  
  Когда загорелся красный огонек, ты получил всего лишь новые сообщения.
  
  В противном случае, когда вы нажмете на воспроизведение, вы получите все сообщения, не удаленные с вашей ленты, сначала самые старые.
  
  Он оставил проигрываться кассету, вооружился тяжелым медным подсвечником и обошел все комнаты в доме.
  
  Два вывода: во-первых, заведение было абсолютно пустым; во-вторых, это становилось чем-то вроде чаевых. Его постоянная уборщица допустила дефолт во время его долгого перерыва. Кэп Марвелл убедился, что к его возвращению здесь все было безупречно, но если вы оставите лошадь убираться в ее собственной конюшне, то вскоре окажетесь по колено в навозе. Пора привести себя в порядок, пока Кэп не организовал что-нибудь для него. Ему нравилось самому подбирать персонал, как на работе, так и вне ее.
  
  Автоответчик проигрывал сообщение Парди, когда он вернулся в гостиную. Теперь, когда он слушал это, а не оставлял позади, его поразило, что в этом была нотка напряжения, а попытка подшутить звучала фальшиво и натянуто.
  
  Он сел и набрал обратный номер.
  
  На втором гудке ответили кратким: ‘Да?’
  
  ‘Это ты, Мик? Это Энди Дэлзиел’.
  
  ‘Энди! Держись’.
  
  Последовала пауза, затем Парди заговорил снова.
  
  ‘Извини за это. В самом конце операции. Был в пути со вчерашнего дня, так что прости меня, если я время от времени зеваю’.
  
  ‘Получили результат?’
  
  ‘Так себе, но выглядит многообещающе. Как насчет тебя? Пока что ты доволен своими запросами?’
  
  ‘Извините. Не уверен, что это могут быть за запросы", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Брось, Энди, как только ты поговорил бы с Джиной, ты бы сразу же отправился в архив, чтобы просмотреть записи’.
  
  ‘Значит, ты говорил с Джиной?’
  
  ‘ Коротко. Хотя долго говорить не мог. Я так понимаю, она сообщила вам основные факты?’
  
  ‘Да, она дала мне кое-что, и ты прав, я раскопал еще кое-что. Но чего я пока не нашел, Мик, так это какого-либо намека на то, какое отношение это, черт возьми, может иметь ко мне.’
  
  ‘Да, прости. Думал, что смогу поболтать с тобой до того, как ты увидишься с Джиной, но она не из тех, кто позволяет траве расти у нее под ногами, понимаешь, что я имею в виду?" Хорошо, позвольте мне изложить вам факты, хотя у меня есть сильное подозрение, что они вам не понадобятся. Алекс Вулф был хорошим приятелем и хорошим копом. Но, как вы знаете, даже хорошие копы могут попасть под подозрение. Ничего не было доказано, не было неопровержимого доказательства, просто было достаточно дыма, чтобы приглядеться повнимательнее.’
  
  ‘Увольнение и бегство, на мой взгляд, пахнет очень дымно’.
  
  ‘Он находился под большим давлением. Не только из-за расследования. Я думаю, это стало той соломинкой, которая сломила его. Послушай, что именно сказала тебе Джина?’
  
  ‘Что-то о тяжелой утрате в семье. Ребенок. Без подробностей’.
  
  ‘Нет, она бы не хотела заниматься этим. Столько лет прошло, а это все еще больно, так что мы можем только догадываться, каково это было тогда. Это была их дочь, Люси. У нее была диагностирована редкая форма острого лейкоза. Они перепробовали все, путешествовали повсюду; на пару лет это был настоящий откат назад. И как раз в тот момент, когда они подумали, что, возможно, на этот раз у них все получилось, бац, она исчезла. Между прочим, ей было шесть.’
  
  ‘Господи. Что за гребаный мир’.
  
  ‘Да. Подобные вещи по-разному влияют на людей. Некоторые пары обращаются друг к другу. Некоторые оборачиваются друг против друга. Я думаю, Джина хотела получить всю возможную поддержку, но Алекс снова ушел в себя. Он просто не был рядом с ней и не хотел, чтобы кто-то был рядом с ним. Он получил отпуск из сострадания. Потом всплыло это расследование.’
  
  ‘ Хорошее время, ’ сказал Дэлзиел.
  
  ‘О да. Я уверен, что крысы из Отдела внутреннего расследования думали так же. Они должны были умно боксировать. Давить на убитого горем полицейского в его самом уязвимом месте не очень хорошо. Если они не получат от этого железного доказательства коррупции, у них на лицах окажется много яиц.’
  
  ‘И они этого не сделали? Я имею в виду, получили доказательства’.
  
  ‘Я никогда не видел документов, но, очевидно, что нет. Когда Алекс ушел, начались дебаты о том, чтобы классифицировать его как беглеца, но его босс настоял на своем. Это был Оуэн Матиас. Вы знали его?’
  
  ‘ Слышал о нем. Умер, не так ли, вскоре после того, как вышел на пенсию?’
  
  ‘Да. Уход на пенсию - это всегда плохой ход. На работе у тебя недостаточно времени, чтобы умереть. Я думаю, Оуэн чувствовал себя немного виноватым перед Алексом. Операция "Макавити" была детищем Матиаса. Он был одержим Голди Гидман. Думал, парень смеется над нами. Итак, когда у Макавити ничего не вышло, Оуэн позвонил фолу и попросил внутреннюю службу проверить это, и они искали легкую мишень и нашли Алекса.’
  
  ‘ Значит, Матиас не сам указывал пальцем?
  
  ‘Я так не думаю. И после того, как Алекс исчез, он сказал крысиной стае, что, поскольку они не нашли ничего, в чем его можно было бы обвинить, пока он был у них на прицеле, они не собираются очернять его имя, когда его не будет рядом, чтобы защитить себя. Итак, ордера нет.’
  
  "А как насчет освещения в СМИ? Эти акулы чуют кровь за шотландскую милю’.
  
  ‘Небольшой местный интерес, но мы его предусмотрели. Алекс написал заявление об увольнении, когда его перевели в "сострадательный". Матиас сунул ее в ящик своего стола, пока не увидел, как все обернулось. Когда пришло время, он откопал ее и сунул в папки. Итак, когда пресса начала задавать вопросы, все, что они нашли, - это бывшего полицейского, который подал в отставку из-за личных проблем, а затем ушел. Стоит пары очков в неудачный день.’
  
  ‘ А ты лично, Мик? Как ты думаешь, что произошло?’
  
  ‘Возможно, нервный срыв. Потеря ребенка - это опустошение для любого, а Алекс был чувствительным человеком - поступающий в университет, с немного разбитым сердцем, вы, наверное, знаете такой тип людей’.
  
  ‘Да, у меня есть один из них, но мой подошел неплохо. Как говорится, с выпускником можно многого добиться, если поймать педераста молодым’.
  
  ‘Верно, и я возлагал большие надежды на Алекса, но этому не суждено было сбыться. Итак, как я уже сказал, какой-то срыв казался фаворитом, но время шло, а не было ни малейшего следа, никаких движений на его банковском счете, ничего на кредитных карточках, никаких контактов с Джиной ...’
  
  ‘Ты знал это наверняка?’
  
  ‘Я поверил ей тогда, и с тех пор, как мы сблизились, я был абсолютно уверен. В любом случае, со временем я перестал думать о срыве. Что-то так долго не двигается, должно быть, мертво’.
  
  ‘Верно", - сказал Дэлзиел. "Обоснованное предположение о том, как он мог умереть?’
  
  ‘Мог сломаться от напряжения и покончить с собой’, - сказал Парди. ‘Мог быть несчастный случай. Парень в его душевном состоянии вполне способен попасть под автобус’.
  
  ‘За исключением того, что тела под автобусами замечают, и даже самоубийцы обычно привлекают к себе внимание. Все подробности о Вулфе были бы записаны, так что, даже если бы они нашли его по уши голым, прошло бы совсем немного времени, прежде чем волшебная шкатулка вытащила бы его, не так ли?’
  
  ‘Все еще в ударе, а?’ - восхищенно сказал Парди. ‘Джина сказала, что ты показался ей очень проницательным. Произвел впечатление, Энди’.
  
  ‘Прибереги это дерьмо для своих роз", - сказал Дэлзиел. ‘Если он мертв и его не нашли, то, скорее всего, потому, что кто-то не хотел, чтобы его нашли. Есть предложения, Мик?’
  
  ‘Ты думаешь о Гидмане, верно?’
  
  ‘Это мотив’.
  
  ‘Только если Гидман ошибся ’, и Алекс был согнут. Я так не думаю’.
  
  ‘ Либо то, либо другое?’
  
  Наступила тишина, затем Парди сказал: ‘Мы с тобой давно работаем, Энди, и видели много хороших копов, пойманных с поличным в кассе. Обстоятельства меняют людей. У тебя на руках умирающий ребенок, не так уж много ты не сделаешь, чтобы попытаться купить лекарство.’
  
  ‘Так, может быть, там. И Гидман, что ты о нем думаешь?’
  
  Чист, как свежевыпавший снег, по крайней мере, на бумаге. Множество историй о его юности, несколько обвинений, но ничего так и не доказано. И с тех пор, как он начал играть на большие деньги, регулярно жертвуя наличные на благие цели и заседая в финансовых консультационных советах, он быстро приближается к святости.’
  
  ‘Неудивительно, если вы можете позволить себе лучшие пиар-фирмы", - цинично заметил Дэлзиел.
  
  ‘Он, безусловно, может это сделать", - сказал Парди. ‘Я думаю, что если они действительно хотят избавиться от MRSA, они должны предоставить Голди Гидман право на уборку в NHS’.
  
  ‘Так ты действительно думаешь, что ему есть что скрывать?’
  
  ‘Нам всем есть что скрывать, Энди. Все, что я знаю, это то, что Метрополитен приложил все усилия. И еще долго после того, как все остальные бросили эту работу, старина Оуэн Матиас продолжал придираться. Но он старался изо всех сил, в конце концов, он даже не выписал ему штраф за неправильную парковку.’
  
  ‘Почему тогда Матиас был так одержим?’
  
  ‘Ну, он всегда был принципиальным человеком, Оуэн. Записался в "Южный Уэльс", но в конце семидесятых был переведен в "Метрополитен". Время операции "Кантримен", помнишь? Роберт Марк чистил конюшни. Оуэн считал Марка новым Мессией. Хотел быть рядом, чтобы внести свою лепту. Циники говорили, что он был хитрым валлийцем, который понял, что все коррупционные увольнения означают массу возможностей для быстрого продвижения по службе.’
  
  ‘И что ты сказал?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Я видел его вблизи. Поверьте мне, он был настоящим фанатиком в полном расцвете сил! Он начинал в Ист-Энде, тогда ему было за двадцать, его только что произвели в сержанты, и одной из его первых работ было расследование обвинения в нападении на Голди Гидман. Я сам недолго проработал на этой работе и немного поработал под его началом. Разумеется, ни к чему не привело. Парень, выдвинувший обвинение, погиб при пожаре, уничтожившем его квартиру. Несчастный случай, как они посчитали; электрики были застрелены, но Оуэн был убежден, что за этим стоит Голди. Ничего не смог доказать, но не переставал преследовать Голди до конца своей карьеры. В конце получилось что-то вроде смеха.’
  
  ‘Так ты думаешь, он просто совершенно неправильно понял?’
  
  ‘Это случается. Я слышал об одном парне на севере, который был убежден, что селекционеры сборной Англии были подкуплены, чтобы не пускать в команду йоркширских парней - подумай об этом, это был ты, не так ли?" Я, как и все остальные здесь, просто пришел к выводу, что если все эти умные юристы из CPS и Центрального офиса партии Тори не смогли найти ничего подозрительного в корзинке для белья Голди, то ее и искать не стоило.’
  
  ‘Ты обращаешь внимание на адвокатов в Скотленд-Ярде в эти дни? Господи!’
  
  ‘Я обратил внимание на адвокатов Гидмана, это точно. Говорю тебе, Энди, если этот звонок прослушивается, то я по уши в дерьме! Даже газетчикам слишком часто обжигали пальцы, чтобы рисковать чем-то большим, чем самые косвенные намеки. На самом деле, они бы даже не беспокоились об этом, если бы не его любимый сын.’
  
  ‘О да. Дэйв, член парламента от дерьма, мягкая морщинистая ягодица консерватизма’.
  
  ‘Это тот самый. Энди, зачем я тебе все это рассказываю, когда очевидно, что ты уже все раскопал? Неужели тебе нечем заняться в воскресенье?’
  
  ‘Да, я собираюсь поужинать в уединении с этой шикарной шлюхой. Полагаю, с твоим женихом. Это был сюрприз’.
  
  Для меня тоже, если честно. Но отличная. Вам не понадобятся сентиментальные подробности, если только вы не стали фанатом Mills and Boon в то же время, когда начали увлекаться качающимся старым Бахом. Я не мог в это поверить, когда Джина рассказала мне. Что ты на самом деле делал в том соборе, Энди?’
  
  Я не единственный, кто остался начеку, подумал Дэлзиел.
  
  ‘Может быть, я молился о руководстве", - сказал он.
  
  ‘ Возможно, руководство для девочек, ’ сказал Парди, смеясь. - И ты слишком стар, чтобы получить одну из них. Что ж, мужчина имеет право на свои оперативные секреты.
  
  ‘Только не ты, если тебе нужна моя помощь", - сказал Дэлзиел. ‘Послушай, не похоже, что ты изменил свое мнение о смерти Вульфа. Так что насчет этой фотографии? Джина говорит, что это определенно он.’
  
  ‘Это не мешает ей быть подделкой. Ты уже проверил ее?’
  
  ‘Нет", - признался Дэлзиел. "По-моему, все в порядке’.
  
  ‘Энди, тебе могли бы дать сиськи, как у Джордан, и они выглядели бы такими настоящими, что ты бы купил бюстгальтер на бретелях. Нет, держу пари, ты обнаружишь, что это подделка’.
  
  ‘Хорошо. А если я соглашусь, что тогда?’
  
  ‘Послушай, я думаю, это больше касается меня, чем Джины. Я ставлю на то, что все это подстроено кем-то здесь, внизу, кому я не нравлюсь и кто слышал о том, что мы с Джиной собираемся вместе, поэтому он решил расшевелить ситуацию и немного подурачить нас.’
  
  ‘Трудно поверить с кем-то таким привлекательным, как ты, Мик’.
  
  ‘Ha ha. Ты знаешь, что нам приходится иметь дело с довольно больными ублюдками, Энди. Фактически, с одним или двумя ублюдками нам даже приходится работать! Мой первый начальник предупредил меня: держи ухо востро, особенно в офисе. Работать в Метрополитен- это все равно что сдобрить свой напиток "руфи". Вздремни, и можешь быть уверен, что кто-то тебя трахает.’
  
  ‘Так почему ты просто не сказал об этом Джине, когда она позвонила?’
  
  ‘Если бы она смогла дозвониться до меня, когда получила фотографию, я, вероятно, так бы и сделал. Но я был на этой операции, мобильные телефоны отключены, охрана молчит, все такое дерьмо’.
  
  ‘Закон дерна, да?’ - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Может быть, и нет", - сказал Парди. ‘Может быть, это было частью плана. В любом случае, когда я вернулся к ней и обнаружил, что она уже там, наверху, я мог сказать, что она была в ужасном состоянии.’
  
  ‘Мне показалось, что она довольно спокойна", - сказал Дэлзиел, не желая по причинам, которые он не совсем понимал, делиться своим собственным диагнозом психического состояния Джины.
  
  ‘Это ее путь. Поверь мне, Энди, под поверхностью она действительно кипит. Неудивительно, учитывая всю ту предысторию, которую я тебе дал. Я мог бы сказать, что если бы я предположил, что это из-за того, что кто-то на меня напал, она, вероятно, взорвалась бы и закончила тем, что по местному телевидению показали фотографию Алекса и попросили всех, кто его узнал, связаться.’
  
  ‘Да, они бы оценили это на MYTV", - признал Дэлзиел.
  
  ‘Именно. И я уверен, что у вас там полно психов, которые позвонили бы, чтобы сказать, что видели его, он живет по соседству, он выпивает в их пабе, он выглядит точно так же, как их местный викарий. Наш больной шутник потирал бы руки, увидев, что все это становится достоянием общественности. И как только он почувствует вкус крови, кто знает, что он может попробовать дальше?’
  
  Дэлзиел переварил это, затем сказал: ‘Так чего именно ты хочешь от меня, Мик?’
  
  ‘Мне нужен кто-то, кто будет держать ситуацию под контролем. Я недавно читал о тебе, когда у тебя случился небольшой скандал. Надеюсь, теперь ты в полной боевой форме?’
  
  ‘Мило с твоей стороны спросить. Да, я возвращаюсь в ритм’.
  
  ‘Отлично. Энди, если бы я мог вырваться, я бы уже был там сам. Но я застрял здесь на этой работе и буду занят еще добрых несколько часов. Я не хочу, чтобы это было официально, потому что это только усложнило бы ситуацию. Но если бы вы могли посмотреть на ту фотографию, это было бы здорово. Узнав, что это подделка, она, вероятно, отнеслась бы к вам лучше.’
  
  ‘А если это не подделка?’
  
  ‘Тогда я был бы еще более благодарен, если бы там был кто-то, кому я могу доверить присматривать за ней. Послушай, Энди, проще говоря, я просто прошу об одолжении старого друга. Ладно, я знаю, что, возможно, это немного преувеличивает, учитывая, что мы встречались всего несколько дней, и это было очень давно. Но именно так я всегда думал о тебе.’
  
  ‘Рад, что у нас нет видео", - сказал Дэлзиел. ‘Невыносимо видеть, как плачет взрослый мужчина’.
  
  ‘Послушай, мне пора идти. Они все думают, что это, должно быть, какое-то важное оперативное сообщение, с которым я имею дело, и даже в этом случае они выглядят нетерпеливыми. Так ты сделаешь все, что сможешь?’
  
  ‘Я посмотрю, как все это будет выглядеть после того, как мы пообедаем’.
  
  ‘Спасибо, Энди. Жаль только, что я не могу быть там, чтобы оплатить счет’.
  
  ‘Не волнуйся, парень. Поскольку это неофициально, я пришлю тебе претензию на расходы. Ура!’
  
  Дэлзиел положил трубку. Здесь происходило что-то такое, чего он еще не понимал. Было бы приятно услышать кое-что от мистера Умного Сабо и мистера Уродливого, но не раньше, чем он убедится, что это означает "хорошо" или "сейчас". При существующем положении вещей он вряд ли мог позволить себе, чтобы его видели мечущимся в погоне за диким гусем.
  
  По крайней мере, теперь у него было чем закусить за обедом, помимо знаменитой говядины Абердин-ангусской породы "Келдейл".
  
  Он встал и пошел наверх, в свою спальню. Здесь он посмотрел на себя в длинное зеркало гардероба. Он сказал Новелло, что скраффи - новый умный, но это не относилось к людям с избыточным весом в преклонном среднем возрасте. Там скраффи был просто старым скраффи.
  
  Когда он зашел в душ, ему захотелось запеть.
  
  Фрагмент Баха, возможно, был бы уместен. Из того, что он знал о старом фрице, у него было около пятидесяти детей, так что, вероятно, он сочинил пару мелодий, чтобы отпраздновать перспективу пообедать с хорошо сложенной блондинкой M ädchen. Джина Вулф, вероятно, знала бы.
  
  В то же время, это была мысль, которая имела значение.
  
  Он открыл рот и бас-баритоном, скорее кожистым, чем бархатным, но тем не менее мелизматичным, прогремел вступительные строки ‘Happy Days Are Here Again’.
  
  
  
  ДВОЕ
  
  
  
  con forza
  
  
  ПРЕЛЮДИЯ
  
  
  Счастливые дни для него даже не воспоминание. У него нет воспоминаний.
  
  Он, как Мерлин, живет наоборот.
  
  Он цепляется за настоящее, сделал бы его бесконечным, если бы мог, но неумолимо движется к прошлому.
  
  Однажды он проснулся, чтобы убежать от снов. Теперь он спит, чтобы спрятаться от видений.
  
  Если он делает паузу, чтобы разобраться в своих чувствах, лучший ответ - он чувствует себя в безопасности.
  
  Он не спрашивает, от чего ты в безопасности? потому что знание того, от чего ты в безопасности, означает, что тебя больше нет.
  
  Забывчивость - его друг.
  
  Ибо человек в фуге подобен равнинному зверю, который находит убежище в густом лесу.
  
  Он может двигаться, но не свободно. Стволы мешают, корни спотыкаются, шиповник зацепляет, трясина засасывает.
  
  Он может видеть, но неясно. Полог листвы фильтрует свет, и каждый порыв ветра разбивает его на части.
  
  Забывчивость - его друг, а страх - его спутник.
  
  Страх подсказывает ему, когда двигаться, когда оставаться неподвижным. Страх показывает ему, как слиться с лесом.
  
  Он выживает за счет ограничений и простого повторения. Он делает незнакомое знакомым, оставаясь в одной области. Он делает свое собственное существование знакомым, следуя шаблонам, таким же строгим, как кадриль.
  
  Время от времени более яркий свет, пробивающийся сквозь густые деревья, говорит ему, что он смотрит в сторону границы, за которой простираются залитые солнцем пастбища, где он когда-то свободно бродил.
  
  Но он смотрит и отворачивается, потому что, хотя он забыл, кто они такие, страх подсказывает ему, что где-то там охотники, и он лежит очень тихо, потому что страх подсказывает ему также, что, как только заподозрят его присутствие среди деревьев, они пошлют своих собак, чтобы выследить его.
  
  Да, забывчивость - его друг, страх - его защитник.
  
  Все, что бросает вызов страху и забывчивости, опасно. Поэтому первый слабый запах возможности счастья вызывает тревогу, как первый слабый запах далекого лесного пожара. Он не уверен, что это такое, но инстинкт предупреждает его, что это означает перемены, а перемены означают движение, а движение приближает прошлое, а прошлое - это боль.
  
  Откуда он это знает, он не знает, но он это знает.
  
  Но счастье коварно, оно не нападает в лоб, оно подкрадывается постепенно. И поскольку это происходит постепенно, он чувствует, что может контролировать это, всего лишь маленький шаг за раз, только малейшее расслабление с каждым шагом, приближаясь, как дикий зверь, к протянутой руке, всегда подозрительный и готовый убежать при переломе ветки.
  
  И вдруг, сам того не осознавая, он оказывается рядом, близко, в контакте, рука ласкает его голову, пальцы расчесывают волосы.
  
  Прошлое теперь ближе, но оно больше не ощущается как боль, которую нужно пережить заново. Это начинает казаться сказкой, которую можно пересказать.
  
  Затем, всего за несколько слов, счастье перерастает в радость.
  
  Радость проясняет память, но затуманивает рассудок, радость позволяет ему видеть залитые солнцем поля, но ослепляет его глаза так, что они пропускают скрытых охотников.
  
  Радость заставляет его снова чувствовать себя цельным, снова дарит ему любовь.
  
  Но любовь его предает.
  
  
  12.00-12.15
  
  
  Ширли Новелло не убедили заверения ее босса в том, что скраффи - новый умный.
  
  Освеженная часовым сном, за которым поочередно следовал обжигающий ледяной душ, от которого ее кожа сияла, как созревший на солнце абрикос, она тщательно оделась. Она не перестаралась. Когда ты выполняла задание по наблюдению, было глупо привлекать к себе внимание, надев самую короткую юбку и самый облегающий топ. Но она, безусловно, выглядела достаточно хорошо, чтобы заставить молодого человека, проверяющего ланчи на Келдейл Террас, улыбнуться ей в ответ с более чем профессиональным энтузиазмом.
  
  ‘ Привет, ’ сказала она. ‘ Столик на двоих, пожалуйста.
  
  Первое означало, что ты либо проститутка, либо просто грустишь.
  
  ‘Должно быть, на верхней террасе", - сказал он с довольно сексуальным итальянским акцентом. ‘Садовая терраса, она вся занята. Извините’.
  
  Терраса располагалась на двух уровнях: верхний был защищен от непогоды тентом, нижний был открыт небу. Сегодня, при слабом ветерке и обилии теплого осеннего солнца, наибольшей популярностью пользовалась зона на свежем воздухе. Уже после двенадцати большинство столиков здесь были заняты. За одним из них, в правом углу с видом на сады, сидела эффектная блондинка в платье, которое выглядело так, будто стоило Новелло месячной зарплаты, и в солнцезащитных очках, которые съели бы еще неделю. Толстый Энди знал, как их выбрать!
  
  ‘Это прекрасно", - сказал Новелло, проверяя свободные столики на верхней террасе. ‘Могу я заказать тот, что там?’
  
  ‘Конечно", - сказал он, улыбаясь. Она улыбнулась в ответ во весь рот. На его бейджике было написано "Пьетро", и он был довольно аппетитным в медицинском смысле. На ее вкус, немного тонковато, но дружелюбие не повредит.
  
  Он подвел ее к выбранному ею столику, который находился прямо на краю верхней террасы. Отсюда у нее был хороший обзор обоих уровней.
  
  Он сказал: ‘Я буду присматривать за вашей подругой, мисс...?’
  
  ‘Смит", - сказала она. ‘Да, она не должна задерживаться’.
  
  Она выбрала нее, потому что, когда больше никто не появился, она не хотела, чтобы он подумал, что ее обманули. У девушки есть своя гордость, даже у WDC на операции!
  
  Взгляд на меню сказал ей, что Дэлзиел был прав насчет цен. Она была очень голодна, но, вероятно, лучше всего было подождать своего воображаемого друга, и когда минуту спустя подошла официантка, все, что она заказала, - это бризер "Бакарди".
  
  На нижней террасе блондинка все еще была одна. На столе стоял кувшин с водой, из которого она время от времени подливала в свой бокал. Возможно, она хотела сохранить голову ясной перед предстоящей встречей. Единственный столик, достаточно близкий, чтобы можно было подслушать, был занят двумя парами, занятыми беседой, настолько оживленной, что она граничила с хрипотцой. Новелло скользнула взглядом по другим столам. Кроме блондинки, на нижней террасе не было одиночек, и только один, кроме нее, был на верхней, мускулистый рыжеволосый мужчина, зевавший, просматривая одно из воскресных приложений. Пока она смотрела, к нему присоединилась женщина, которая с распущенными светлыми кудрями выглядела как вторая половина подобранного комплекта.
  
  Конечно, нет причин, по которым наблюдатели не должны приходить парами. На самом деле, во время воскресного обеда именно одиночки вроде нее собирались выделяться.
  
  Было почти десять минут первого, когда Энди Дэлзиел пронесся мимо ее столика, не бросив ни малейшего взгляда в ее сторону.
  
  В нем было что-то другое. Как и она сама, он стал поумнее. Этим утром он был прилично одет, но без особой заботы о цветовой гамме или расположении складок, и хотя его лицо недавно соприкасалось с бритвой, вид у него был как у плохо подстриженной лужайки. Теперь его подбородки из драмлина были гладкими, как площадка для боулинга, и на нем была ослепительно белая рубашка, заправленная в бледно-зеленые брюки, складки которых ниспадали отвесом на подходящие к ним туфли.
  
  Новелло поспорила сама с собой, что все, что ниже пояса, по крайней мере, было куплено партнером Толстяка, Кэпом Марвеллом. Она не была так уж уверена, что Кэп узнает или одобрит то, что выглядело как их первый выход в эфир.
  
  Она внимательно наблюдала за тем, как Дэлзиел приветствовал блондинку. К сожалению (не то чтобы она питала к Кэпу Марвеллу какие-то злые намерения, но какую историю это могло бы создать!), не было ни объятий, ни даже самого легкого из воздушных поцелуев. Так что его решение привести себя в порядок, похоже, не имело сексуальной подоплеки. В любом случае, он вряд ли пригласил бы подчиненного стать свидетелем встречи. Если, конечно, он не доверял себе, и она действительно была там в качестве своего рода компаньонки…
  
  Она прекратила эти полеты фантазии и еще раз проверила возможных наблюдателей за ее Бризером.
  
  Дэлзиел привлек к себе несколько взглядов, когда шел по террасе, но этого следовало ожидать. Он никогда не был одной из "краснеющих фиалок" в Центре Йоркшира, и его близкое соприкосновение со смертью в результате террористического взрыва на Милл-стрит заставило большинство местных СМИ опубликовать свои подготовленные некрологи. Но никто из обедающих не проявил никаких признаков постоянного интереса.
  
  Мимо прошел Пьетро, провожая пару средних лет к ближайшему столику. Мужчина, крючконосый и лысеющий, возразил, что попросил столик с видом на сады. Пьетро рассыпался в извинениях, сказав, что, должно быть, произошла путаница, но сейчас, увы, все столики на свежем воздухе были забронированы. Крючконосый, производивший впечатление человека, привыкшего добиваться своего, выглядел готовым устроить скандал, но его спутница, которая была немного моложе, хотя, возможно, это объяснялось ее макияжем, издавала успокаивающие звуки и успокаивающе поглаживала его по области промежности, что, учитывая их преклонный возраст, как предположил Новелло, было результатом возрастной близорукости, а не эротической направленности. Но когда она заметила, что мужчина под столом отвечает ей тем же, Новелло в ужасе закрыла глаза. Ради бога, им должно было быть за пятьдесят!
  
  ‘ Значит, никаких признаков вашего друга?
  
  Она открыла глаза. Пьетро, избавившись от похотливых пожилых людей, остановился рядом с ней.
  
  ‘Нет. Типично. Может быть, я начну без нее. На что похожи открытые креветки?’
  
  ‘Каждый день открывают свежее! Я закажу одно и для тебя, хорошо? Какой позор, что красивой девушке приходится есть в одиночестве’.
  
  ‘Ты пытаешься выманить приглашение присоединиться ко мне?’ - сказала она, улыбаясь.
  
  ‘С удовольствием, но меня бы уволили", - сказал он. ‘Хотя я не работаю все время…извини, мне нужно идти’.
  
  Он направился обратно на свою станцию, где его нетерпеливо ждали несколько вновь прибывших.
  
  Не всегда срабатывает, - подумала она. В отличие от меня и всех остальных, кто плывет на Добром корабле "Дэлзиел".
  
  Имейте в виду, ей не помешало бы много такой работы. Светило солнце, в кошельке у нее были деньги Жирного ублюдка, из сада даже доносилась какая-то музыка; не та музыка, которую она мечтала бы слушать обычно, но здесь, в этом месте, она очень приятно ласкала слух.
  
  Она поймала себя на том, что гадает, во сколько Пьетро освободился, затем взяла себя в руки.
  
  Он был не в ее вкусе, и у нее была работа, которую нужно было делать.
  
  Она снова начала проверять других посетителей, одного за другим.
  
  Результат, как и прежде. Никого подозрительного.
  
  Теперь она позволила своему взгляду вернуться к Дэлзилу и блондинке, а затем поверх них к источнику музыки в саду.
  
  Похоже, там происходило что-то вроде фуршета, столы были расставлены на квадратной лужайке, в центре которой стояла беседка, в которой сидели музыканты. Время от времени хлопала пробка; казалось, все хорошо проводили время. Она почувствовала настоящую зависть. Быть полицейским могло быть одиноким занятием.
  
  Затем она увидела кого-то, кто не был в курсе событий. Парень, стоящий на краю лужайки. Может быть, ему просто тоже не нравилась такая музыка. Или такой напиток. У него в ушах были телефоны, в руке бутылка светлого пива, и он кивал головой так, что его черные усы "Сапата" и такая же лохматая шевелюра подпрыгивали вверх-вниз, как будто в такт музыке из его MP3.
  
  Трудно сказать точно, на что он смотрел, поскольку на нем были большие отражающие солнечные очки, но он был обращен лицом к отелю, и между ним и столиком Дэлзиела на нижней террасе была непрерывная линия обзора, расстояние в двадцать или тридцать ярдов.
  
  Возможно, она была чересчур осторожна, но эти телефоны были немного великоваты для общей атмосферы крутизны, которую, казалось, пытался создать парень. И усы Сапаты тоже были немного д éмодными é.
  
  Она достала свой мобильный, открыла телефонную книгу и выбрала Дэлзиела.
  
  
  12.10-12.20
  
  
  Дэлзиел не был религиозным человеком, но он был чему-то благодарен за то, что день, начавшийся так плохо, заметно изменился к лучшему.
  
  Конечно, сидеть на солнышке с привлекательной молодой женщиной напротив и предвкушать вкусный обед - не худший способ провести воскресный ланч, если, конечно, вы не его старая шотландская бабушка. Она бы даже не дала ему призовых баллов за посещение собора. Церковь должна быть маленькой и невзрачной. Эти раздутые здания больше говорили о человеческом тщеславии, чем о величии Бога.
  
  Что ж, прошло двадцать лет с тех пор, как она отправилась в свой долгий дом, так что теперь она точно будет знать, была ли она права. Которой она, вероятно, и была, согласно эсхатологической модели, которую Дэлзиел иногда любил излагать в конце долгой ночи в "Черном быке". В Евангелии от святого Энди после смерти каждый обнаруживает, что был прав. Другими словами, мы все получаем загробную жизнь, в которую верим, будь то вечное пение на арфе или вечное забвение. Даже террористы-смертники, за исключением того, что в их случае, когда они оказываются взорванными посреди своих семидесяти двух девственниц с глазами лани, обнаруживают, что после процесса сборки им не хватает одной детали - своих членов.
  
  Но, несмотря на все его насмешки над официальной религией, сегодня ему почему-то казалось, что его краткий незапланированный визит в собор принес ему награду в виде этого обеда.
  
  Было заманчиво просто расслабиться и наслаждаться этим, но то, насколько он мог расслабиться, скорее зависело от того, работал он или нет. Если, как он подозревал, кто-то был в его доме, и если это вторжение имело какое-то отношение к этой женщине, то, безусловно, он работал. Но если история с телефоном была просто техническим сбоем…
  
  Джина спросила: ‘Так я выписалась?’
  
  ‘А?’
  
  ‘Давай. С тех пор как мы поговорили, ты, должно быть, проверил меня, чтобы убедиться, что я не был послан профессором Мориарти заманить тебя в компрометирующую ситуацию. Если ты этого не сделал, то я не вижу, чтобы ты был ко мне особенно добр.’
  
  Очевидно, она полностью взяла себя в руки.
  
  ‘Достаточно справедливо. Да, ты выписался, чем больше, тем обиднее’.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  Он одарил ее своей лучшей ухмылкой и сказал: ‘Прошло много времени с тех пор, как меня околдовывали и втягивали в компрометирующую ситуацию. Обеспокоенный и сбитый с толку, да, все время. Как сейчас. Но "околдованный" звучит не так часто, как раньше.’
  
  ‘Мне знакомо это чувство. Но я знаю, что ты говорила с Миком. Он позвонил мне потом. Я уверен, что он все описал. Так почему ты должна чувствовать себя сбитой с толку и обеспокоенной?’
  
  ‘ Я коп, миссис Вулф, ’ тяжело произнес Дэлзиел. ‘ Я ловлю преступников. По вашим с Миком словам, здесь не разгуливает ни один преступник. Если только вы не знаете чего-то, чего не знаю я.
  
  ‘Например?’
  
  ‘Например, Алекс, твой дорогой покойный муж, определенно состоял на жалованье у Голди Гидман, и воссоединение с ним может также вернуть тебе крупные суммы грязных денег, местонахождение которых известно только ему’.
  
  Он видел ее уязвимую эмоциональную сторону, теперь давайте взглянем на то, как она выдержала небольшую драку.
  
  Она мгновение пристально смотрела на него, затем сказала: ‘И если бы это было моим мотивом, с какой стати мне сидеть здесь и разговаривать с местным королем копов?’
  
  ‘Связаться со мной было не твоей идеей, милая. Это была идея Мика Парди’.
  
  ‘Значит, я тоже что-то скрываю от Мика?’
  
  Дэлзиел пожал плечами и сказал: ‘Все женщины скрывают что-то от своих мужчин. И наоборот. Как ты выяснил. Обычно это не имеет значения. Нет, серьезное испытание наступит, если ты найдешь Алекса и встанешь перед выбором: сбежать ли мне с плохим полицейским, у которого большие деньги, или я останусь верен хорошему полицейскому, который только что получил пенсию, на которую можно рассчитывать.’
  
  ‘Вы действительно думаете, что это может произойти, мистер Дэлзил?’ - спросила она.
  
  ‘Откуда мне знать? Это шоу идет уже семь лет, и я только что вышел из-за кулис’.
  
  Официантка, которая вертелась рядом, спросила: ‘Вы уже готовы сделать заказ или хотели бы подождать еще немного?’
  
  Джина сказала: ‘Я в порядке. Я просто буду карпаччо из говядины с зеленым салатом’.
  
  ‘Я тоже буду говядину, милая", - сказал Дэлзиел. ‘Но я буду жаркое с йоркширским пудингом и большим количеством картошки. И у нас будет бутылка "Бароло", чтобы запить это.’
  
  ‘ Вообще-то я бы предпочла белое, возможно, монтанский совиньон блан, ’ сказала Джина.
  
  ‘Вполне справедливо. У нас тоже будет одна из них", - сказал Дэлзиел.
  
  Они посидели в тишине некоторое время после ухода официантки. В саду продолжалась вечеринка со шведским столом. До них донеслась болтовня, недостаточно громкая, чтобы отвлекать, больше похожая на птичий шелест на дереве или журчание ручья. И там тоже была музыка; классическая, но мелодичная, живая, а не консервированная - в конце концов, это был Келдейл. Он проследил ее источник до небольшой группы, игравшей в пагоде.
  
  ‘Это Бах?’ - спросил он.
  
  ‘Моцарт", - сказала она. ‘Мистер Дэлзиел, давайте поговорим начистоту. Так или иначе, я знаю копов. Я думаю, хорошим полицейским приемом здесь было бы начать с небольшой провокации, чтобы посмотреть, вытрясет ли это из меня что-нибудь. Затем убаюкайте меня, скажем, пустой болтовней о музыке. Тогда попытайся поймать меня на еще одной провокации. В конце концов, за кофе мы могли бы перейти к конструктивному разговору. Возможно, это хорошая техника, но из нее не получится очень приятного обеда.’
  
  Зазвонил мобильный Дэлзиела. Он достал его из кармана, взглянул на дисплей, затем приложил к уху и сказал: ‘Да?’
  
  Он послушал мгновение, затем сказал: ‘Спасибо за это. Просто не спускай с него глаз, хорошо? Очень пристальный взгляд’.
  
  Он положил трубку и улыбнулся блондинке.
  
  ‘По-моему, ты не из тех, кого можно встряхнуть’, - сказал он. ‘Так что давай выпьем за конструктивный разговор’.
  
  Он взял тяжелый хрустальный кувшин с водой и наполнил ее бокал, затем сделал то же самое со своим. В сосуде еще оставалось немного воды, но он поднял его над головой и, помахав официантке, которая обслуживала соседний столик, крикнул: ‘Налей сюда, милая, когда будешь готова’.
  
  Джина Вулф озадаченно наблюдала за ним. Он не был похож на человека, который готовит тосты в воде. Смена музыки на фуршете с бодрого Моцарта на мечтательного Штрауса привлекла ее внимание к вечеринке в саду. Казалось, им было весело. В том, как они были одеты, чувствовался колоритный полуформализм. Не свадебная вечеринка; ни петлиц, ни людей в утренних костюмах. Затем она увидела женщину с ребенком на руках. Ребенок был завернут в длинную белую мантию, которая развевалась на легком ветерке.
  
  Крещение. Ее сердце сделало небольшое движение в груди, и она почувствовала, как слезы навертываются на глаза.
  
  Затем ее дыхание остановилось, и она яростно заморгала, пытаясь отогнать водянистую пелену, сквозь которую она смотрела.
  
  И в этот момент кувшин выскользнул из пальцев Дэлзиела и с грохотом упал на стол.
  
  
  12.15-12.25
  
  
  Претензии the Keldale к качеству были более чем оправданы шумом, производимым разбивающимся кувшином.
  
  Это не небьющийся пластик и не дешевое стекло, которое превращается в порошок, а настоящий высокопрочный хрусталь, который взорвался россыпью бриллиантовых осколков, вскружив головы не только на террасе, но и в саду.
  
  Питер Паско допивал уже третий бокал шампанского и шестую порцию омаров.
  
  ‘ Наслаждаешься жизнью, ’ сказала Элли, подходя к нему.
  
  ‘Знаешь, я действительно так считаю", - сказал он. ‘Эти рыбные палочки действительно довольно вкусные. Что касается шампанского ... ты ведь сказал, что отвезешь нас домой, верно?’
  
  ‘Да. Моя очередь. Я тщательно измеряю единицы измерения, что, учитывая качество этого материала, является настоящей жертвой. Я могу рассчитывать на вознаграждение за мою относительную сдержанность, когда мы вернемся домой, так что не перегибай палку, так сказать.’
  
  ‘Ты меня странно заинтересовал", - сказал Паско. ‘Кстати, о трезвости, я надеюсь, Рози придерживается пика. Мы не хотим, чтобы она разыгрывала из себя Джиджи’.
  
  ‘Без проблем. В ее предстоящем выступлении ничего алкогольного или даже игристого’.
  
  ‘ Представление? ’ встревоженно переспросил Паско. ‘ Вы ничего не говорили о представлении.’
  
  ‘Разве нет?’ - невинно спросила Элли. ‘Это всего лишь маленький дуэт для кларнета, который Эли сочинил для Рози и еще одной звездной ученицы. Это даст квартету Sinfonietta шанс немного освежиться.’
  
  ‘О боже. Мне нужно еще выпить’.
  
  Словно в ответ, подошел Эд Мьюир с бутылкой шампанского наготове.
  
  ‘Налить, Питер?’ спросил он.
  
  ‘Еще бы’.
  
  Он одобрительно наблюдал, как мужчина взял свой бокал. До этого он встречался с Мьюром всего пару раз и не чувствовал себя способным установить с ним близкие отношения, возможно, из-за разницы между его внешностью и манерами. С его бритой головой и пятичасовой тенью он выглядел как человек, перед которым вы отступили бы в сторону, если бы встретили его на пустынной улице. Но его спокойная речь и скромные манеры отодвигали его на задний план, когда вы встречали его в группе. Однако сегодня, на крестинах своей дочери, он был так полон радости и гордости, что излучал больше тепла, чем ласковое осеннее солнце.
  
  И если оставались какие-то сомнения в его клубности, то то, как он наклонил бутылку шампанского, нарушило баланс.
  
  Али Зимнее Сияние сделал удачный выбор!
  
  ‘Отличная вечеринка, Эд", - восторженно сказал Паско. ‘Идеальный способ начать маленькую ...’
  
  На мгновение имя ребенка вылетело у него из головы. Затем он увидел, что Элли что-то говорит ему одними губами.
  
  ‘... Лолита", - торжествующе закончил он.
  
  Элли раздраженно закатила глаза, в то время как Мьюр выглядел слегка озадаченным, когда до Паско дошло, что девочку зовут Люсинда.
  
  Исправлять или не исправлять? Но прежде чем он смог принять решение, Бог вмешался в виде взрыва где-то позади него.
  
  Под впечатлением от антитеррористических брифингов, которые теперь стали неотъемлемой частью полицейской жизни, Паско развернулся.
  
  Что бы ни случилось, это произошло за столиком прямо на краю террасы. Внимание сосредоточилось на крупном толстяке и гибкой блондинке, оба на ногах, у нее спереди платье выглядит слегка влажным, он бормочет что-то, по-видимому, извиняющееся, пытаясь вытереть ее насухо салфеткой.
  
  ‘О Боже мой", - сказала Элли. "И в Аркадии есть эго!"
  
  - Какого черта он делает в "Келдейле"? ’ спросил Паско, переходя на повышенный тон завсегдатая é. - И кто это с ним? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю, но если он не прекратит попытки помассировать ее сиськи, я думаю, он может получить по лицу", - с надеждой сказала Элли.
  
  К сожалению, эта занимательная возможность была сведена на нет быстрым прибытием смуглого красивого молодого человека, который с помощью пары официанток плавно восстановил спокойствие и порядок за столом. Паско пришел к выводу, что что-то хрупкое и тяжелое, возможно, бутылка или кувшин, должно быть, упало и разбилось. Энди становится неуклюжим в старости? Это от человека, который для своих габаритов всегда был невероятно проворным и сноровистым, было еще одной причиной для беспокойства о степени его выздоровления.
  
  И Дэлзиел, болтающий с молодой блондинкой, пока его давняя партнерша отсутствовала несколько дней…
  
  Не говорили ли хитрые велосипедисты, что резкое напоминание о смертности часто толкает мужчину на отчаянные поиски подлинной потенции?
  
  У него самого нет проблем в этой области, самодовольно подумал он. Хотя, учитывая, что впереди еще полдень, солнце греет ему спину, а у Элли такой томный взгляд, ему, возможно, следует последовать ее совету и немного сбавить обороты шампанского.
  
  Но не сейчас!
  
  Он повернулся, чтобы забрать свой стакан у Эда, только чтобы обнаружить, что это конкретное искушение было устранено. Его хозяин исчез, а вместе с ним и пополнение для Паско. Возможно, снисходительно подумал он, после взрыва он почувствовал себя вынужденным броситься к своей молодой жене и заверить ее, что все хорошо.
  
  Элли, разочаровавшись в своей надежде увидеть, как нападут на Толстяка, теперь сосредоточила свое внимание на муже.
  
  ‘ Что? ’ спросил Паско.
  
  ‘Лолита!’ - сказала Элли, качая головой. ‘Какая ты из себя?’
  
  ‘Твоя вина", - сказал он. ‘Чем дольше я смотрю на тебя, тем моложе ты становишься’.
  
  Он изогнул брови, глядя на нее, и попытался изобразить непристойную ухмылку.
  
  Она не смогла сдержать улыбки. Но инстинкты Паско были верны. Тепло солнца и единственный бокал шампанского, который она позволила себе, очень удачно сочетались, чтобы немного непристойности показалось не такой уж плохой идеей.
  
  ‘Продолжайте работать над этим, мистер Гумберт", - хрипло сказала она. ‘Кто знает? Может быть, вам повезет’.
  
  
  12.20-12.30
  
  
  Не все головы повернулись на звук взрывающегося кувшина.
  
  Взгляд Ширли Новелло был прикован к черноусому мужчине на краю лужайки.
  
  Когда кувшин разбился, она увидела, как его голова дернулась назад, а рука потянулась к наушникам.
  
  ‘Попался", - сказала она.
  
  Теперь она переключила свое внимание на столик Толстяка и наблюдала за пантомимой Дэлзиела, извиняющегося перед всеми, кто находился на расстоянии слышимости, и делающего безуспешные попытки свести на нет обеденное свидание. В мгновение ока Пьетро оказался на сцене, руководя операцией. Новелло лениво задумался, был ли он во всем так же эффективен, как в своей работе. Он убрал бокал, заново накрыл стол, и Дэлзиел с блондинкой снова сели всего за пару минут.
  
  Внизу, на лужайке, слушатель, казалось, оправился от шока. Он вернулся в свой прежний режим, стоял с отсутствующим видом, кивая головой, как будто был загипнотизирован каким-то диско-ритмом. Но у него в руке был мобильный телефон, и, пока она смотрела, он снял наушники с одного уха и начал говорить по мобильному.
  
  Она подождала пару минут, пока столик в углу перестанет быть объектом внимания, затем снова взяла телефон и набрала номер Толстяка.
  
  ‘Алло?’
  
  ‘Я была права", - сказала она. ‘Ты подслушиваешь’.
  
  ‘Великолепно. Я разберусь с этим’.
  
  ‘Что ты хочешь, чтобы я сделал сейчас?’
  
  Он на мгновение задумался, затем сказал: ‘Держись за педераста. Но не подходи близко’.
  
  ‘Я за ним’.
  
  Педераст снова надел наушники. Затем что-то произошло; ничего такого сильного, как разбитый кувшин, но достаточно, чтобы заставить его вытащить телефоны и встряхнуть их. Служба прервана, догадался Новелло. Когда Толстяк говорил, что разберется с чем-нибудь, это обычно разбиралось.
  
  Мерзавец перестал пользоваться телефонами, но теперь он снова прижимал мобильник к уху, на этот раз принимая, а не звоня. Значит, он не был одиночкой, у него, должно быть, была резервная копия. Будет ли он продолжать быть наблюдателем теперь, когда больше не может слушать?
  
  Ей загораживал обзор Пьетро, который поставил перед ней открытый сэндвич с креветками и бокал белого вина. Этот парень действительно был умелым.
  
  ‘ Ты сервируешь стол так же хорошо, как убираешь? ’ спросила она, улыбаясь ему.
  
  ‘Зависит от стола", - сказал он.
  
  ‘Я не заказывал никакого вина’.
  
  ‘За счет заведения. Чтобы загладить причиненный беспорядок’.
  
  ‘Значит, все получат по бокалу?’
  
  ‘ Только для особо чувствительных. Есть новости о твоем друге?’
  
  ‘Определенно не приду", - сказала она, указывая на свой мобильный. ‘Та женщина за столом, где разбился кувшин, ее показывали по телевизору или что-то в этом роде? Я уверена, что видела ее’.
  
  ‘Миссис Вулф? Не знаю. У нее, безусловно, привлекательная внешность, но я не смотрю слишком много телик. Я предпочитаю реальную жизнь’.
  
  ‘Я тоже", - сказала она. ‘Она постоялица отеля, не так ли?’
  
  ‘Это верно. И парень с ней - что-то вроде копа. Мистер Ли, менеджер, был поблизости, когда она спросила, может ли она заказать столик с видом на сад, и я сказал ей, извините, все эти столики заняты. И она сказала, что мой гость, суперинтендант Дэлзиел, будет разочарован. И вдруг мистер Ли включился в представление и сказал мне, что он уверен, что там должен быть свободный столик. Итак, я посмотрел еще раз, и там было.’
  
  ‘Их, что ли?’ - спросил Новелло, взглянув на Крючконосого и его партнершу. По крайней мере, взорвавшийся кувшин с водой, казалось, отвлек их от интенсивных ласк. Возможно, это напомнило им об украденном столике. Как бы то ни было, сейчас они были погружены в беседу.
  
  ‘Тихо! Не хочу, чтобы он снова натравливал на меня", - сказал Пьетро.
  
  Его желание не было исполнено. Пара встала и направилась ко входу в отель. Проходя мимо Пьетро, Крючконосый сказал: "После того, как мы заняли столик, меньше всего я ожидал эффективного обслуживания. Мы найдем где-нибудь приличное место, где можно поесть.’
  
  Они двинулись дальше. Пьетро скорчил рожу Новелло и сказал: ‘Лучше отмените их заказ. Наслаждайтесь креветками’.
  
  ‘О, я так и сделаю", - сказал Новелло.
  
  Но еще не договорив, она поняла, что не сделает этого.
  
  Ибо, когда Пьетро отошел, снова открывая ей обзор на лужайку, она, к своему ужасу, поняла, что человек с телефонами исчез.
  
  
  12.20-12.35
  
  
  Гвин Джонс откинулся на спинку дивана и почувствовал, как сладострастно мягкая кожаная обивка обнимает его обнаженную плоть.
  
  Жизнь была хороша. Дома, в сонном городке Ллуфвадог в Среднем Уэльсе, они, вероятно, все еще были бы сейчас в часовне, сидя на скамьях, узких и твердых, как выступ скалы, слушая бесконечную проповедь, которая началась в hwyl и переросла в истерику, а ад, которым она угрожала, казался долгожданным избавлением.
  
  Снаружи, должно быть, шел дождь. Он знал, что Метеорологическое бюро объявило, что над Британскими островами постоянно находится антициклон, гарантирующий продолжение бабьего лета вплоть до середины октября, но, как знали все уроженцы Ллуфвадога, такие прогнозы хорошей погоды к ним не относились. Когда ветер дул с востока, он гнал дождевые тучи над Черными горами, прежде чем они разорвались, а когда он был на западе, он пронзал их, когда они достигали предгорий. Он предположил, что, должно быть, были дни, когда небо Уэльса было таким же безупречно голубым, как то, которое он мог видеть сейчас, поддерживая башни Кэнэри Варф, но его память, казалось, стерла их все.
  
  Чего это не изменило, так это его проснувшейся решимости с раннего возраста - рождения, как сейчас казалось, но это, вероятно, подталкивало его - убраться из Ллуфвадога как можно быстрее. Обычные пути выхода для растущего хогина в спорте, искусстве и образовании были закрыты для него. Он был безнадежен в регби, не умел петь или играть, и у него были очень слабые академические способности. Так что оставалось либо армия, либо журналистика. Он выбрал последнее на том основании, что тебе не нужно было вставать так рано по утрам и было меньше шансов быть застреленным.
  
  Это был счастливый выбор. Недостатки ужасного стиля прозы и чрезмерного заикания были сведены на нет огромным природным любопытством, полной нечувствительностью к отпорам и остротой зрения, ушей и нюха, которые приводили его туда, куда другие не хотели ступать.
  
  После стажировки в местной газетенке он переехал в Кардифф, где быстро сделал себе имя, сняв крышку с небольшого попурри из финансовых и сексуальных непристойностей в Ассамблее Уэльса. Это послужило причиной его переезда в Лондон, где шесть лет спустя он утвердился в качестве одного из знаменитой команды журналистов-расследователей Daily Messenger, его особой сферой деятельности оставалась политическая сцена.
  
  Ему хорошо платили, но недостаточно, чтобы он мог даже мечтать о квартире в Marina Tower, одном из самых эксклюзивных зданий на Кэнэри-Уорф. Для этого тебе нужен был редакторский винтик, или, в противном случае, тебе нужно было трахнуть редактора. Если у нее немного осталось после чрезвычайно выгодного развода, это тоже не причинило никакого вреда. Это сочетание качеств объединилось в лице Бини Сэмпл, вдохновителя Bitch! , глянцевый журнал, который вот уже восемнадцать месяцев (долгий срок в журнальной жизни) умудрялся завоевывать сердца, будоражить чувства и открывать кошельки читателей обоего пола и всех возрастов от восемнадцати до тридцати восьми.
  
  Бини, известная как по имени, так и по эпитету как стерва, имела репутацию пожирателя молодых журналистов, а затем бросала их, когда ей надоедало. У Гвина Джонса не было с этим проблем. Как он рассказывал своим друзьям, зачем мужественному юноше заводить долгосрочные отношения с женщиной на двадцать лет старше его? Тем не менее, с тех пор как он переехал в ее квартиру в Доклендсе, он пришел к выводу, что, возможно, долгосрочные отношения не так уж и плохи. Мужчина мог бы мириться со многим из этой роскоши. Кроме того, это было на расстоянии пешей прогулки от Кэнери-Тауэр, где располагались офисы Messenger. По сравнению с этим его собственная квартира над химчисткой в Бромли казалась особенно отдаленной и аскетичной монашеской кельей.
  
  Где-то зазвонил его телефон. Он узнал мелодию звонка, вступительные такты ‘Cwm Rhondda’, выбранные для напоминания ему, что ему больше никогда не придется слушать мужской хор.
  
  Звонки прекратились, и Бини вышла из спальни. Она накинула халат. Вот и вся разница между двадцатью шестью и сорока семью, самодовольно сказал он себе. Она держала его телефон.
  
  ‘Некто по имени Гарет", - сказала она. ‘Говорит, что он твой брат’.
  
  ‘Да. Тогда, вероятно, так оно и есть’.
  
  Он протянул руку к телефону.
  
  ‘Ты никогда не говорил, что у тебя есть брат", - сказала она так, как будто это была серьезная неверность.
  
  ‘Ты никогда не спрашивал’.
  
  Она с некоторой жестокостью швырнула телефон ему на колени.
  
  ‘Ой", - сказал он.
  
  Это, казалось, немного успокоило ее.
  
  ‘Я собираюсь принять душ. Было бы неплохо выпить кофе, когда я закончу’.
  
  По крайней мере, команда все еще была слегка замаскирована под просьбу.
  
  ‘Гар, мальчик’, - сказал он. ‘Разве ты не должен восхвалять Господа?’
  
  В отличие от него самого, Гарет был прекрасным дискантом, который превратился в прекрасный тенор.
  
  ‘Нет, сегодня я преследую нечестивых и наблюдаю за ними в их нечестии’.
  
  ‘Что? Ты на самом деле это делаешь? Отлично. Позвонил попросить совета, это все?’
  
  ‘Нет, я прекрасно справляюсь, спасибо, братан. Но кое-что произошло, и я подумал, что это может тебя заинтересовать’.
  
  ‘Ладно, парень, но сделай это побыстрее. Мы с Бини направляемся на вечеринку Трис ... Да, Трис Шэнди, съешь свое сердце. Так что стреляй’.
  
  Джонс слушал пару минут, почти не перебивая. Затем он услышал, как прекратился душ.
  
  Он сказал: ‘Хорошо, Гар. Спасибо. Нет, я не знаю, значит ли это что-нибудь ... Да, конечно, я благодарен…Насколько благодарен? Это зависит ...’
  
  Он послушал еще раз и сказал: ‘Господи, Гар, если ты собираешься быть Сэмом Спейдом, тебе нужны приличные колеса! Хорошо, я заменю тебя, но ты держись за счет. Конечно, я думаю, что тебе можно доверять - примерно так же, как мне в твоем возрасте!’
  
  Он увидел, как Бини вошла в комнату, вытираясь полотенцем, и поспешно закончил: ‘Мне нужно идти, Гар. При любом развитии событий держи меня в курсе. Береги себя сейчас’.
  
  ‘Так где же этот кофе?’ - спросила Сучка.
  
  ‘Извини’, - сказал он. ‘Надо поговорить. Семейные дела. Младшие братья могут быть настоящей обузой, а?’
  
  ‘Он намного моложе тебя, не так ли?’
  
  ‘Почти восемь лет. О нем вспомнили запоздало’.
  
  ‘И что он делает?’
  
  ‘Хочет стать журналистом. Фактически, у него почти та же работа, с которой я начинал’.
  
  ‘В конце концов, без сомнения, он положит глаз на Лондон. Может быть, я смогу помочь ему, когда он приедет сюда’.
  
  Ты имеешь в виду, угощайся с ним, подумал Джонс. Публично его отношение к брату было усталым и раздраженным, но под этим он был, и всегда был, отчаянным защитником. Он ни за что не собирался позволить этой Сучке запустить свои когти в юного Гарета, пока мальчик не получит должного образования!
  
  ‘Сомневаюсь, что у него когда-нибудь получится", - пренебрежительно сказал он. ‘Один гений на семью, таков рацион’.
  
  ‘О, у него получится. Я знаю, как вы, валлийцы, наносите удары’.
  
  ‘Мы любим хороший удар, это правда", - сказал он, взглянув на часы.
  
  ‘Мужчина должен иметь то, что ему нравится, дорогой", - сказала она, неправильно истолковав. ‘И пройдет еще час, прежде чем вечеринка у Тристрама по-настоящему разогреется ...’
  
  Она позволила полотенцу соскользнуть на пол и скользнула на диван рядом с ним. К ее удивлению, он встал.
  
  ‘Бини", - сказал он. ‘Прости, но я только что вспомнил. Где-то я должен быть, так что мне придется пропустить Трис. Скажи, что я сожалею, хорошо?’
  
  Она давно научилась никогда не позволять мужчине думать, что он способен ее раздражать.
  
  ‘Не думаю, что кто-нибудь заметит, дорогой", - равнодушно сказала она.
  
  Она смотрела, как он выходит из комнаты. Красивая подтянутая задница, множество других полезных аксессуаров. Заставляло задуматься, какой могла бы быть девятнадцатилетняя модель.
  
  Но пока чувственная часть ее существа забавлялась этим интересным предположением, журналистская часть задавалась вопросом, что было достаточно важным, чтобы заставить Джонса подставить ее. Он оставил телефон на подлокотнике дивана. Она подняла трубку, набрала номер последнего вызова и перезвонила.
  
  ‘Гар", - пробормотала она своим самым соблазнительным голосом. ‘Привет. Это Бини. Образец Бини. Мы немного поговорили ранее’.
  
  Она выслушала, поморщилась, но не позволила ни одной гримасе проникнуть в ее голос, когда она сказала: ‘Да, это верно, Гар. Девушка Гвина. И он мне тоже все о тебе рассказал. Я действительно с нетерпением жду встречи с тобой, когда ты приедешь в город. Послушай, Гвин собирался тебе перезвонить, но ему нужно привести себя в порядок для вечеринки, на которую мы собираемся ... Да, у Трис Шэнди, верно, Гвин тебе сказал, не так ли? В любом случае, мы говорили о твоем звонке, и было несколько вещей, которые он хотел уточнить у тебя, убедиться, что он все понял правильно. Так как у нас немного поджимает время, он попросил меня перезвонить тебе, хорошо?’
  
  
  12.20-12.35
  
  
  Если не считать небольшой сырости и нескольких осколков хрусталя спереди на ее платье, Джина Вулф не пострадала в результате аварии.
  
  ‘Солнце скоро высушит меня", - сказала она в ответ на неоднократные предложения Толстяка вытереть ее насухо.
  
  Беспорядок был быстро убран, разбитое стекло убрано, а со стола вытерто. Почти сразу же появился официант с вином, открыл белое и спросил Дэлзиела, не хочет ли он попробовать его.
  
  ‘Нет", - сказал Толстяк. ‘Это для леди’.
  
  Она наблюдала, как официант наливает дегустатору, выпила все, кивнула и выпила половину наливки.
  
  ‘Похоже, тебе это было необходимо", - сказал Дэлзиел, беря красное из рук официанта и наливая себе.
  
  ‘Это был шок", - сказала она.
  
  ‘Да. Извините. Я не считал тебя нервным типом, но.’
  
  Его телефон зазвонил снова. Он послушал, сказал: ‘Великолепно. Я разберусь с этим". Послушал еще раз. И сказал: ‘Держись за этого ублюдка. Но не подходи близко’.
  
  Когда он положил телефон обратно в карман, его рука больше не появлялась, и она поняла, что он наклонился вперед, запустив руку под стол. Она крепко сжала колени в инстинктивной защите от возможного прикосновения, но ничего не почувствовала. И теперь он выпрямлялся, разглядывая что-то между большим и указательным пальцами, прежде чем бросить это на пол и раздавить каблуком.
  
  Он сказал: ‘Под ней застрял кусочек стекла. Не хотел, чтобы ты поцарапала колено’.
  
  ‘ Что? О да. Спасибо.’
  
  На самом деле она не обращала внимания. Казалось, ее гораздо больше интересовал сад.
  
  Он сказал: ‘Ты уверена, что с тобой все в порядке, милая? Мне кажется, ты немного бледновата’.
  
  Теперь она встретилась с ним взглядом и с видимым усилием, чтобы сохранить самообладание, сказала: ‘Да, правда, я в порядке’.
  
  Он с сомнением посмотрел на нее, но она снова смотрела вниз, в сад. Он проследил за ее взглядом, но не увидел ничего, что объясняло бы ее интерес. Затем ему показалось, что он заметил знакомую фигуру. И удивление от узнавания вызвало подозрение о том, что могло беспокоить Джину.
  
  ‘Это не просто я уронил кувшин’, - сказал он. ‘Тебе показалось, что ты снова его видел, не так ли?’
  
  Она не отрицала этого, просто кивнула.
  
  ‘Как будто ты подумала, что увидела его, когда первым делом объезжала окрестности. И были другие случаи?’
  
  Она не отрицала этого. На самом деле она, казалось, была рада поговорить об этом.
  
  ‘Сначала это было каждый день", - сказала она. ‘Потом все реже и реже - то есть до сегодняшнего дня. До этого последний раз это случалось почти год назад, в начале ноября ...’
  
  Теперь она сделала паузу, и он сказал: ‘Расскажи нам об этом, милая. Не нужно смущаться. Думай обо мне как о священнике. Или докторе. Так я смогу пощупать твой пульс.’
  
  Это должно было вызвать улыбку, но она явно была не в настроении улыбаться. Нерешительно, не глядя на него, она продолжила свой рассказ.
  
  Это была зимняя ночь. Мик Парди пригласил ее поужинать в их любимую тратторию . Между ними установилось нечто среднее между дружбой и свиданием. Она понятия не имела, к чему это может привести, но знала, что ей нравится его компания.
  
  В тот вечер, возможно, они выпили чуть больше вина, чем обычно. На пороге своего дома она спросила, не хочет ли он зайти на кофе. Он небрежно ответил: ‘Лучше не надо. Завтра я на взводе’. Но она чувствовала, что настоящая причина его отказа заключалась в том, что он не доверял себе и не пытался наладить их отношения быстрее, чем, по его мнению, она хотела. Однако сегодня вечером он ошибся, и когда он наклонился вперед, чтобы, как обычно, поцеловать ее на ночь, она ответила далеко не формальным давлением. Несколько мгновений спустя она обнаружила, что ее руки были под его одеждой, а его - под ее, и она почувствовала, как он напрягся рядом с ней, почувствовала, как сама смягчается рядом с ним, почувствовала, что готова отдаться ему, здесь, сейчас, в дверном проеме, стоя, как пара подростков, которым некуда лучше пойти.
  
  Затем через его плечо в туманном зимнем свете, отбрасываемом уличным фонарем, она мельком увидела фигуру, приглушенную, нечеткую, не более чем контур, но она знала, что это был Алекс.
  
  Она закрыла глаза, когда губы Мика снова нашли ее губы. Когда он прервал контакт, она ахнула: "Давай зайдем внутрь, пока тебе не пришлось нас арестовывать’.
  
  И когда они практически переступили порог ее дома, она еще раз оглядела тихую улицу, и, конечно же, призрачная фигура исчезла. И когда она проснулась утром в объятиях Мика, она почувствовала, что прошлое и вся его печаль тоже исчезли.
  
  Но, конечно, этого не произошло. Как она могла обмануть саму себя? Оно таилось в тумане, за светом лампы, готовое снова шагнуть вперед, когда его призовет что-то такое простое, как журнальная фотография в "Пост".
  
  Она рассказала Дэлзилу это, или версию этого, в упрощенном виде, но она предположила, что он уловил картину.
  
  ‘И теперь я снова начала встречаться с ним’, - заключила она. ‘Сумасшедший, да?’
  
  Ее попытка небрежно отмахнуться была неубедительной.
  
  ‘Ты все еще видишь его?’
  
  Она посмотрела в сад и покачала головой.
  
  ‘Не волнуйся, милая", - успокоил ее Дэлзиел. ‘Случается со всеми нами. Посмотри на любую толпу незнакомцев, ты обязательно увидишь парня, похожего на твоего знакомого. Я имею в виду, когда я только что посмотрел, я увидел кое-кого, кто точно такой же, как мой старший инспектор.’
  
  Разница, конечно, в том, что Дэлзиел был абсолютно уверен, что видел Паско и все еще может видеть.
  
  Все стало очень интересно, подумал он. Был ли это тот самый "педераст", которого подцепила Джина? Он мог бы спросить, но на данном этапе он хотел опередить игру, особенно теперь, когда он был уверен, что это была игра, и притом сложная. И рассказать ей о педерасте означало бы рассказать ей о Новелло, а она была картой, которую он определенно хотел держать в рукаве.
  
  То, что за женщиной могли наблюдать, его не удивило. Кто-то привел ее сюда, так что, по-видимому, они захотят приглядывать за ней. Но от слежки за кем-то до прослушивания было большим шагом, предполагающим тревожный уровень предварительного планирования.
  
  ‘Итак, куда мы пойдем отсюда?’ спросил он.
  
  Он заметил, насколько она обеспокоена, и, исходя из его собственного прочтения этой женщины и из того, что сказал о ней Парди, ей нужен был план действий или, по крайней мере, перспектива активности, чтобы держать своих демонов под контролем.
  
  Она сказала: "Я думала о том, что ты сказал сегодня утром. Я не хочу превращать свои поиски в цирк, который может отпугнуть Алекса. Но я должен дать ему знать, что я здесь, чтобы, если он захочет меня видеть, он мог принять собственное решение.’
  
  На мгновение он пропустил мимо ушей ее подразумеваемое предположение, что ее муж все еще жив и находится поблизости.
  
  ‘Может быть, тебе не нужно сообщать ему, что ты здесь", - небрежно сказал Дэлзиел.
  
  Она сказала: ‘Вы имеете в виду, что, возможно, это сам Алекс прислал мне фотографию? Но если он хочет связаться со мной, почему бы ему просто не снять трубку?’
  
  ‘Может быть, он хочет, чтобы ты поднялся сюда, чтобы взглянуть поближе так, чтобы ты его не видел", - сказал Дэлзиел. ‘Посмотри, не собираешься ли ты повязать желтую ленточку вокруг старого дуба’.
  
  Наконец она улыбнулась и сказала: "Бах, приятель Джоуи, а теперь Тони Орландо. У вас очень католические музыкальные вкусы, мистер Дэлзил’.
  
  ‘Вы бы послушали, как я имитирую Эла Джолсона", - сказал Дэлзиел. ‘И что?"
  
  ‘Итак, если бы это было так, какую форму, по-вашему, могла бы принять желтая лента или ее отсутствие?’ - спросила она.
  
  ‘ Для начала обручальное кольцо. Которое ты не носишь. С другой стороны, обручального кольца ты тоже не носишь.’
  
  ‘Увидеть это означало бы подобраться довольно близко", - сказала она, беспокойно оглядываясь по сторонам.
  
  ‘Нет, хорошая пара полевых биноклей сделала бы свое дело", - сказал Толстяк.
  
  Жалобный вой какого-то тростникового инструмента доносился из сада.
  
  ‘Послушай’, - сказала она. ‘Кларнет. Мне нравится звук, который он издает’.
  
  ‘Да’, - сказал он. ‘Как волынка: прекрасно звучит на расстоянии, за пределами дома, если за это платит кто-то другой. Какое у тебя оружие?’
  
  ‘ В основном на фортепиано. Но я также играю на скрипке и могу поиграться на флейте, если меня подтолкнуть.
  
  ‘Настоящая женская группа", - сказал он. ‘Алекс Мюзикл тоже?’
  
  ‘Не настолько, чтобы ты заметил. Я имею в виду, он ничего не играет. Но ему нравится слушать’.
  
  ‘Тогда хороший материал для мужа", - сказал Дэлзиел. ‘Так как вы познакомились?’
  
  ‘В колледже. Я была секретарем музыкальной группы. Я хотел забронировать зал в the Union для концерта, Алекс был членом профсоюзного комитета, он отвечал за бронирование, у него была такая голова, он был очень хорошим организатором.’
  
  Достаточно хорош, чтобы организовать собственное исчезновение? задумался Дэлзиел.
  
  ‘Так что ты почувствовала, когда он признался, что хочет быть копом?’ он спросил.
  
  ‘Без проблем’, - удивленно сказала она. ‘А должно было быть?’
  
  Он покачал головой, улыбаясь. Он проводил параллели с Питером и Элли Паско. Они тоже познакомились в университете, но, насколько он понял, новость о том, что Паско присоединяется к Полиции, была встречена с гораздо меньшим энтузиазмом, чем если бы он объявил, что планирует зарабатывать на жизнь, гоняя на ринге вокруг площади Пикадилли.
  
  ‘Эта твоя работа’, - сказал он. ‘В школе, не так ли?’
  
  ‘Нет. Я, как вы называете, странствующий; это означает, что органы образования нанимают меня объезжать несколько школ. Я также даю частные уроки игры на фортепиано. А как насчет вас? Вы играете на чем-нибудь?’
  
  Он ухмыльнулся ей и сказал: ‘Только в игры, в которые могут играть двое. Слава Богу, вот наша еда. Я порядочно накормлен’.
  
  Появилась официантка с их заказом. Он проверил уровень Бароло. Все эти разговоры, должно быть, вызвали у него жажду; она была сильно опущена. Он все еще работал на полную мощность после недавней небольшой неудачи, и если бы он официально был на дежурстве, он мог бы проявить сдержанность. Но какого черта, это был его выходной!
  
  Он поднял бутылку вина и помахал ею в воздухе, вызвав у официантки и Джины момент серьезной тревоги.
  
  ‘Еще одна такая же, милая, когда у тебя будет минутка", - сказал он.
  
  
  12.20-12.40
  
  
  Когда Дэлзиел уронил кувшин с водой, Винс Делэй повернул голову, чтобы посмотреть, и сказал: ‘Неуклюжий ублюдок. Вероятно, у него синдром дефицита внимания. Эти ублюдки держат руки ровно только тогда, когда получают удар слева.’
  
  Его сестра сказала: ‘Не ругайся, Винс. И если бы все копы были такими тупыми, как ты думаешь, тебе не понадобилась бы я, чтобы уберечь тебя от тюрьмы’.
  
  Она стояла лицом к садовой террасе и слышала короткий разговор Толстяка по мобильному непосредственно перед аварией. Когда вскоре после того, как стол был накрыт и мусор убран, она увидела, что он снова достает телефон, она откинулась на спинку стула и сделала большой глоток минеральной воды из своего стакана, окидывая взглядом других посетителей. Она заметила троих, пользующихся мобильными телефонами, но двое из них продолжали разговаривать после того, как Толстяк отключился.
  
  Третьей была молодая женщина, одиноко сидевшая за столиком совсем рядом с Делайсами на краю верхней террасы. Пока Флер смотрела, официант из Iti, который воображал себя таковым, подошел с подносом, на котором был открытый сэндвич с креветками и бокал белого вина. Он завязал с молодой женщиной разговор, слегка кокетливый, судя по языку его тела, и она улыбнулась в ответ, но, казалось, задавала вопросы, один из которых заставил молодого человека взглянуть через садовую террасу на пару за угловым столиком.
  
  Наконец он сделал движение, как будто собираясь отойти, но женщина, вместо того, чтобы приступить к обеду, вскочила со стула с выражением смятения на лице. Она смотрела через нижнюю террасу в сторону садов, где проходил фуршет. Затем она что-то сказала официанту и пронеслась мимо него в отель.
  
  Флер сказала: ‘Винс, сиди тихо. Убедись, что твой телефон включен. Хорошо?’
  
  Она встала, легко и непринужденно, без признаков неоправданной спешки, но все же двигалась достаточно быстро, чтобы молодая женщина была в поле зрения, когда та входила в дверь отеля.
  
  Она последовала за ней на парковку, доставая ключи от фольксвагена из своей сумки через плечо в ожидании новой погони. Но молодая женщина проигнорировала ряды припаркованных машин и направилась прямо к выезду на дорогу. Здесь она сделала паузу, достала из кармана мобильный и начала говорить в него. Но она не коснулась цифровой клавиатуры. Флер догадалась, что она притворялась, придумывая себе предлог, чтобы постоять на автостоянке.
  
  Флер выяснила причину одновременно с подтверждением своего вывода. К выходу подъехал мужчина на маленьком мотоцикле. Большая часть его черт была скрыта шлемом и защитными очками, но она смогла разглядеть, что у него были усы. Когда он проходил мимо молодой женщины, ее взгляд последовал за ним. Мотоцикл повернул налево, проезжая мимо въездного проема недалеко от того места, где стояла Флер. Она достала шариковую ручку и нацарапала ее номер на ладони.
  
  Могло ли это быть так же просто, как это? она задавалась вопросом. Ей нужно было действовать быстро. Если, как она предположила, молодая женщина работала на Табби, то ей потребовался бы всего один телефонный звонок, чтобы узнать все известные подробности о мотоциклисте.
  
  В эту игру могли играть двое, если у вас были нужные контакты, а единственное, что было у Флер Делэй, - это правильные контакты. Молодая женщина, казалось, не спешила подходить к телефону. На самом деле она стояла на том же месте, производя впечатление неуверенности в своем следующем шаге. Так что здесь еще могло быть время, чтобы опередить игру.
  
  Она набрала номер на своем мобильном, пока шла к фольксвагену.
  
  ‘Мне нужна проверка машины", - сказала она. ‘Как можно быстрее’.
  
  Она повесила трубку, затем набрала быстрый номер своего брата.
  
  ‘Винс, ’ сказала она, ‘ иди к машине’.
  
  ‘Они все еще за столом", - запротестовал он. ‘И мой пудинг только что принесли’.
  
  ‘В машину, Винс. Сейчас же!’
  
  Она открыла дверцу фольксвагена и скользнула на водительское сиденье.
  
  Молодая женщина говорила по телефону, но выглядела так, как будто вела разговор, а не просто обращалась с просьбой.
  
  Винс вышел из отеля, выглядя угрюмым.
  
  У Флер зазвонил телефон.
  
  ‘ Алан Уоткинс, квартира 39, Лаудуотер Виллас, ’ повторила она.
  
  К тому времени, как Винс сел в машину, она уже ввела адрес в свою спутниковую навигацию.
  
  ‘Что происходит, сестренка?’ - спросил Винс.
  
  Флер завела двигатель и улыбнулась ему.
  
  ‘Возможно, мы отправимся домой раньше, чем ты думаешь.
  
  
  12.35-13.15
  
  
  Толстяку редко требовался повод, чтобы проголодаться, но этим утром он так спешил, что поскупился на завтрак. Теперь он с аппетитом набросился на ростбиф. И с хреном тоже.
  
  Джина, с другой стороны, просто ткнула вилкой в тонкие, как вафли, ломтики на своей тарелке, но ничего не поднесла ко рту, кроме бокала с вином.
  
  Наконец она сказала: ‘Если за этим стоит Алекс, тогда мне не нужно беспокоиться о том, чтобы поместить его фотографию в газету или на коробку, не так ли?’
  
  Он сказал: "Я бы сказал, что нет’.
  
  Она продолжила, как будто размышляя вслух: ‘Но я не могу сделать такое предположение, не так ли? Если фотография исходила не от него, тогда я должна сделать все, что в моих силах, чтобы найти его’.
  
  ‘Почему?’ - спросил Дэлзиел.
  
  Секунду она смотрела на него так, как будто он задал глупый вопрос. Но выражение лица исчезло, когда она начала отвечать и обнаружила, что ее причины были не такими ясными, как она себе представляла.
  
  ‘Потому что... потому что мне нужно ... из-за того, что мы чувствовали друг к другу…через что мы прошли вместе…Потому что мне нужно знать!’
  
  Она с вызовом посмотрела на него, как бы провоцируя спросить: "Знаешь что?"
  
  Вместо этого он спросил: ‘А что насчет него? Может быть, он не хочет, чтобы его нашли’.
  
  ‘Мы этого не знаем. Возможно, он все еще находится в состоянии фуги’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, как старый Бах? Ты, кажется, говорил, что он не был таким музыкальным’.
  
  ‘Я думаю, ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду", - пренебрежительно сказала она.
  
  Похоже, теперь у нее есть мой номер, самодовольно подумал он. Это было нормально. Ему нравилось иметь дело с людьми, которые верили, что знают, как работает его мозг.
  
  Он сказал: "Итак, если он в беде, все перепутано, не знает, кто он и что с ним случилось, ты бы хотел помочь ему, верно?’
  
  ‘Конечно, я бы так и сделал’.
  
  ‘А если вы обнаружите, что он жив, но не в беде, что тогда?’
  
  Она сделала еще глоток вина, затем сказала: ‘Я могу просто убить этого ублюдка!’
  
  Она говорила с убийственным акцентом. Дэлзиел поджал губы, как будто обдумывал идею, прежде чем одобрительно кивнуть. Теперь черты ее лица расплылись в улыбке, и, наконец, она громко рассмеялась.
  
  ‘Прости! Какой я? Смешанные чувства - это мягко сказано, Энди. Могу я называть тебя Энди?’
  
  ‘Почему?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Потому что Мик говорит, что это твое имя. А еще потому, что любой, кто услышит, как я называю тебя мистером Дэлзилом, вообразит, что ты либо мой босс, либо мой папик’.
  
  ‘И, называя меня Энди, ты заставишь их думать, что я твой мальчик-игрушка, не так ли?’
  
  Она снова рассмеялась. Пара бокалов вина действительно расслабили ее. Что может сделать третий? Ему пришло в голову, что, если Паско присматривал за ним, у него могло сложиться неправильное представление об этом свидании за ланчем. Поделом этому ублюдку!
  
  Джина сказала: ‘Дело в том, Энди, что ты - идея Мика, а не моя. Когда он предложил связаться с тобой, я подумала, что, вероятно, это было бы пустой тратой времени’.
  
  ‘ А сейчас ты этого не делаешь? Почему это?’
  
  ‘Ты не единственный, кто кое-что проверил", - провокационно сказала она.
  
  ‘ Ты имеешь в виду, ты проверял меня? Как тебе это удалось?’
  
  ‘Для начала я поговорил с Миком. Я попросил его рассказать мне все о тебе’.
  
  ‘Не могу так уж много рассказывать, мы встречались всего один раз’.
  
  ‘Похоже, твоя репутация довольно широко распространилась в полицейских кругах, Энди. Тебе нравятся фильмы про ковбоев?’
  
  ‘Иногда’.
  
  Мик - большой фанат. Джона Уэйна, Клинта Иствуда. Мы часто проводим ночь за просмотром старых DVD. Когда настанет моя очередь, это "Красные башмачки" или "Сказки Хоффмана". У Мика это Непрощение или настоящая выдержка. Это его любимое.
  
  ‘Да, я это видел. Хороший фильм’.
  
  ‘Ты помнишь ту часть, где девушка ищет маршала, чтобы преследовать человека, который убил ее отца? Зависит от того, что она ищет, как ей сказали. Но если ей нужна настоящая выдержка, то Рустер Когберн - ее мужчина. Это то, что Мик сказал о тебе.’
  
  Дэлзиел задумчиво потер подбородок.
  
  ‘Я уже говорил тебе, я не убиваю людей, если только они мне действительно не нравятся", - сказал он.
  
  ‘Тогда то же, что и Rooster", - сказала она. ‘В любом случае, я сопоставила то, что сказал Мик, с тем, что я узнала от тебя во время нашей короткой встречи. И я решил, что было бы безумием не принять никакой помощи, которую ты можешь мне оказать, если ты готов к этому, то есть.’
  
  Дэлзиел посмотрел на нее поверх своего бокала с вином. Неужели Мик Парди и эта женщина морочили ему голову? Но он должен был признать, что эта чушь о настоящей выдержке придавала ему теплоты.
  
  ‘Так что ты хочешь, чтобы я сделал?’ - спросил он.
  
  Она стала очень деловой, сказав: "Ну, вот как я вижу вещи. Есть только две возможности, которые меня беспокоят. Во-первых, Алекс жив и захочет вступить со мной в контакт, если узнает, что я здесь. Во-вторых, Алекс жив и либо не захочет вступать в контакт, либо находится не в том психическом состоянии, чтобы узнать меня.’
  
  В-третьих, Алекс жив и танцует горизонтальное танго с каким-то смуглым парнем в Буэнос-Айресе, подумал Дэлзиел. В-четвертых, он труп семилетней давности.
  
  ‘ Звучит разумно, - сказал он. И что?’
  
  ‘Если это первое, я могу позаботиться об этом сам. Но если это второе, мне будет чертовски трудно выслеживать его самостоятельно. В то время как кто-то с вашим опытом и ресурсами...’
  
  ‘Как ты считаешь? Есть какие-нибудь советы, с чего я мог бы начать?’
  
  Она достала конверт со страницей из МОЕЙ жизни.
  
  ‘Вы могли бы начать отсюда. Вокруг него стоят другие люди. Я уверен, у вас есть ресурсы, чтобы разнести им рожи, а затем начать выслеживать некоторых из них. Возможно, они помнят его, даже знают его.’
  
  ‘Может быть", - сказал он, беря конверт. ‘Стоит попробовать’.
  
  Хотя он планировал получить от нее фотографию, чтобы проверить теорию Парди о том, что это подделка, получив ее таким образом, он почувствовал себя немного неловко. Но в его обязанности не входило намекать ей, что все это может быть подстроено с Миком в качестве главной цели. Так ли это?
  
  От дальнейших дебатов его спас очередной звонок мобильного.
  
  ‘Он ушел", - сказал Новелло.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что потеряла его?’
  
  ‘Он на мотоцикле. У меня есть номер. Мне его проверить?’
  
  Дэлзиел понял суть без необходимости уточнений. Все запросы на проверку номеров транспортных средств были зарегистрированы, и от дежурного констебля ожидалось, что он объяснится сам.
  
  Он, конечно, мог бы простым словом превратить это из неофициального в официальное. Даже если предположение Парди о том, что это была не более чем дурацкая шутка, было верным, тот факт, что их столик прослушивался, значительно повышал ставку. Но все равно это могло быть либо хорошо, либо сейчас. Пару месяцев назад он мог бы отмахнуться от nowt с таким же безразличием, как у Гомера, но теперь он чувствовал, что его мнение взвешивается на весах его коллег.
  
  К черту все. Он был королем замка, не так ли? А быть королем означало не объясняться.
  
  Он сказал: ‘Дай это мне’.
  
  Он нацарапал это на своей руке.
  
  ‘Я перезвоню тебе", - сказал он.
  
  Он отключился, набрал номер быстрого набора Уилда.
  
  ‘Вельди, проверь это для меня. И свяжись со мной как можно скорее, хорошо?’
  
  Он положил телефон на стол и виновато улыбнулся Джине Вулф.
  
  Она сказала: ‘Это все равно что быть с Миком в его так называемый выходной. Никогда не знаешь, когда зазвонит его телефон’.
  
  ‘Ты, должно быть, привыкла к этому за время вашего брака", - сказал он.
  
  ‘В какой-то степени. Но после того, как Алекс перешел в DI, его гораздо больше интересовали бумажные погони, чем дуэты по горячим следам. Какое-то время это было хорошо. Больше никаких долгих белых ночей, гадающих, что он задумал. Тогда у нас были другие причины для долгих белых ночей. И дней.’
  
  Он сказал: "Должно быть, это было ужасное время. Трудно представить себе худшее’.
  
  ‘Мик рассказал тебе подробности о Люси, не так ли?’
  
  Ее недавняя яркость померкла. Он обнаружил, что хочет вернуть ее, и ему пришлось напомнить себе, что он не на свидании.
  
  Он сказал: ‘Да. Так что не нужно говорить об этом, если ты не хочешь’.
  
  ‘Нет, все в порядке. Говорить об этом лучше, чем держать все это в себе, съедая тебя изнутри. Вот что это сделало с Алексом. Это съело его. Что в некотором смысле было хорошо для меня. Следить за Алексом дало мне функцию.’
  
  ‘Но ты все равно его бросила’.
  
  ‘Потому что он отказался от моей помощи. Была грань, за которую он был близок к падению. Я знал, что если останусь, то, вероятно, пойду за ним. Я ушел, чтобы найти в себе силы вернуться и спасти его. По крайней мере, это то, что я говорю себе. Но к тому времени, как я вернулась, он ушел. Буквально. Я все еще удивляюсь...’
  
  ‘Нет, девочка, не надо. Ты не измеряешь то, как ты чувствуешь боль, тем, как ты ее переносишь. Выживание не означает, что ты менее чувствительна, просто ты сильнее’.
  
  Господи, Дэлзиел! увещевал он себя. Может, это и не свидание, но нет необходимости вести себя как проповедник из большой палатки!
  
  Она сказала: ‘Может быть. Может быть, его слабость дала ему шанс начать все с нуля, в то время как вся моя так называемая сила позволяет мне терпеть это вечно. То, что я изменил свою жизнь, не означает, что я сбежал от прошлого, Энди. Не проходит и дня, чтобы я не думал о маленькой Люси. Но мне по-прежнему трудно даже упоминать о том, что произошло напрямую. Я слышу, как я хожу по кругу. Как в соборе.’
  
  ‘Сейчас ты не уклоняешься’.
  
  ‘Нет. Полагаю, в соборе я разговаривал с незнакомцем’.
  
  ‘ А теперь? - спросил я.
  
  Она улыбнулась, хотя в ее глазах стояли слезы.
  
  ‘Теперь я разговариваю с Кочетком Когберном’.
  
  ‘Ты не посадишь меня на лошадь", - сказал он, ища путь к отступлению от этой напряженности.
  
  Она была рада принять это.
  
  ‘Не нужен конь, чтобы быть идеальным благородным рыцарем", - сказала она, лишь наполовину насмехаясь.
  
  ‘Меня называли по-разному, но не так. Вот, куда делась моя еда?’
  
  У Толстяка не было проблем с едой и разговором одновременно, но проблема с этой одновременностью заключалась в том, что часто еда съедалась так, что он этого даже не замечал.
  
  Она сказала: ‘Можешь попробовать мою, если хочешь. На самом деле я не голодна’.
  
  Он подозрительно посмотрел на ее тарелку.
  
  ‘ Говядина, что ли? Как ее готовят?’
  
  ‘Это не так’.
  
  ‘Черт возьми! Мой отец часто предупреждал меня: никогда не связывайся с девушкой, которая ест сырое мясо!’
  
  ‘Возможно, тебе стоило послушать его", - сказала она. ‘Но вкус у него прекрасный. Правда.’
  
  ‘Что ж, я попробую все, кроме инцеста и либеральных демократов’.
  
  Он отрезал ломтик, прожевал его, сказал: ‘Неплохо", - и пододвинул к себе ее тарелку.
  
  Его вторая бутылка "Бароло" почти закончилась.
  
  Она, с другой стороны, не выказывала ни малейшего желания налегать на свой второй бокал. Возможно, из жалости. Но не пропадать даром, не хотеть.
  
  Он сказал: ‘Остальную часть этого белого материала ты ведь тоже не оставишь, не так ли?’
  
  Улыбаясь, она подтолкнула к нему бутылку.
  
  Он изрядно набросился на сырую говядину, когда его телефон зазвонил снова. Он посмотрел на дисплей и сказал: ‘Прости меня, милая. Наедине", - встал и спустился по ступенькам в сад, прежде чем ответить.
  
  ‘Влади", - сказал он.
  
  "По этому номеру у меня есть имя и адрес", - сказал сержант.
  
  Дэлзиел нацарапал это в своем блокноте.
  
  ‘Спасибо, Вилди’.
  
  ‘Без проблем. О чем мне следует знать, сэр? Или, может быть, о Пите?’
  
  ‘Поговорим об этом завтра", - увильнул Дэлзиел. ‘И если мне нужно поговорить с Питом, так получилось, что я смотрю на этого ублюдка прямо в эту минуту. Спасибо, Вилди. Ваше здоровье.’
  
  Это было правдой, более или менее. Он мог издалека видеть голову Паско среди группы людей на фуршете.
  
  Он набрал номер Новелло.
  
  ‘Айвор, вот имя и адрес. Алан Уоткинс, Лаудуотер Виллас, 39. Послушай, посмотрим, что ты сможешь выяснить, но тихо, тихо, хорошо? Хорошая девочка. Нет, не нужно мне перезванивать. Если не случится чего-то действительно важного, это отложится до утра. Наслаждайся фазелем!’
  
  Он внезапно почувствовал себя очень расслабленным. Может быть, дело было в том, что он прикончил две бутылки прекрасного итальянского плонка, но, расслабляясь здесь, на солнце, глядя на сад, где великолепие лета скорее усиливалось, чем угрожалось первым прикосновением осени, под приятную мелодичную музыку, доносящуюся из беседки, в то время как позади него, с нетерпением (как он надеялся) ожидающая его возвращения золотоволосая девушка умоляла его облегчить ее страдания, он обнаружил, что отбросил все сомнения и тревоги, которые преследовали его с момента возвращения на работу.
  
  И еще оставалось приготовить пудинг!
  
  Снова став хозяином своей души и капитаном своей судьбы, он мог делать все, что хотел.
  
  Кроме, может быть, поездки домой.
  
  Но достаточно быть злым…
  
  Он обернулся и понял, что Джина Вулф тоже встала и стоит прямо у него за спиной. Достаточно близко, чтобы подслушать? Может быть. Но это не имело значения. Он не сказал ничего, что указывало бы на то, что звонки имели какое-то отношение к ней.
  
  Она сказала: ‘Это прекрасное место, не правда ли? Почему-то кажется, не знаю, неблагодарным быть несчастным в таком месте в такой день’.
  
  ‘Тогда давай попробуем не быть несчастной", - сказал он, подводя ее обратно к столу и наливая немного золотистого вина в ее бокал и наполняя свой до краев. ‘Давайте произнесем тост. За светлое будущее, да?’
  
  ‘Нет", - серьезно сказала она. ‘Не искушай судьбу, провоцируя будущее’.
  
  ‘Ты прав", - сказал он. ‘Мудрый человек придерживается здесь и сейчас. Итак, давайте посмотрим. Выпьем за вино Iti, английскую погоду и немного случайной музыки на свежем воздухе. Ура!’
  
  ‘Я выпью за это", - сказала она, улыбаясь.
  
  
  13.00-13.40
  
  
  Дэвид Гидман Третий подошел к микрофону и ответил на аплодисменты.
  
  Пинчбек был прав. Еще раз. Толпа на открытии была по меньшей мере на пятьдесят процентов больше, чем церковная паства. Эта чертова женщина, вероятно, также была права, вмешавшись, когда эта неряшливая дьяконица попыталась наполнить его стакан на лужайке перед домом викария. Идея доставить удовольствие женщине в канонических текстах была странно привлекательной.
  
  Он выбросил эту мысль из головы и сосредоточился на том, чтобы вернуть своих слушателей в 1948 год и к прибытию в Англию Empire Windrush, привезя с собой Дэвида Гидмана Первого и его маленького сына, еще не известного как Голди.
  
  Мэгги критически слушала, как он рассказывал о первых днях своего дедушки в Ист-Энде, о его становлении общественным лидером, о том, как он прошел путь от железнодорожного уборщика до охранника на Летучем шотландце . Она должна была признать, что он хорош. Более убедительный, чем Кэмерон, более мускулистый, чем Браун, менее плаксивый, чем Блэр, у него было все. В умелых руках он действительно мог далеко пойти.
  
  Он с непревзойденной легкостью прошел путь от своего дедушки к отцу, представляя Голди как трудолюбивого предпринимателя, сделавшего все своими руками, который воспользовался возможностями, предоставленными доброжелательным государством, чтобы получить образование и сколотить состояние.
  
  ‘Было еще кое-что, что мой отец разделял со своим отцом, а также способность к тяжелой работе", - заявил он. ‘Ни один из них никогда не забывал, откуда они пришли. Они всегда что-то отдавали взамен, и чем больше они зарабатывали, тем больше отдавали.
  
  ‘И вот я здесь, третье поколение британских гидманов. По их стандартам, мне было легко. Не для меня долгое путешествие через широкий океан к новой земле, к новой жизни. Не для меня долгое путешествие из закоулков Ист-Энда в залы заседаний Сити. Нет, я стою перед вами, пользуясь преимуществами учебы в первоклассной школе и первоклассном университете.
  
  И все же я не чувствую никакой необходимости извиняться за эти преимущества. За них было заплачено, и заплачено с лихвой, любовью, преданностью и чертовски тяжелым трудом моего отца и его отца.
  
  ‘Но я всегда осознаю, что если я хочу показать себя достойным их усилий, их любви, их жертвы, то мне тоже нужно заплатить.
  
  ‘Я горжусь своим папой и дедушкой, и я хочу, чтобы они гордились мной. Именно такие люди, как вы, стоящие сегодня здесь передо мной, скажут мне своими комментариями и своими голосами, добьюсь ли я успеха.
  
  "Но я не принесу пользы своей политической карьере, если буду и дальше отрывать вас от угощения, ожидающего внутри!" Итак, без дальнейших церемоний я хотел бы объявить Дэвида Гидмана первым мемориальным общественным центром, который по-настоящему открыт.’
  
  Он взял ножницы, которые протянула ему Мэгги, и помахал ими перед камерами, убедившись, что его голова слегка наклонена вправо. Оба профиля были хороши, но левый был немного лучше. Он молча сосчитал до трех, затем перерезал белую шелковую ленту, протянутую через открытую двойную дверь ультрасовременного здания из отражающего стекла и белого бетона, приземлившегося, как аварийно приземлившийся космический крейсер, на рекордном расстоянии метания копья от ничейной земли, которая, предположительно, должна была превратиться в лондонскую олимпийскую деревню.
  
  Он поблагодарил за аплодисменты, затем отошел в сторону и жестом пригласил публику к обещанным закускам.
  
  Сначала на баррикады, последними к закускам, вот способ завоевать сердца и умы, сказала Мэгги. Сейчас он искал ее и увидел, как она убеждается, что менеджер Центра взял под свой контроль официальную гражданскую партию, чтобы она могла уделить все свое внимание гораздо более важной группе журналистов.
  
  Она наложила вето на предложение Дейва о официальной пресс-конференции.
  
  ‘Тогда все выглядело бы так, будто все дело в тебе", - сказала она.
  
  ‘Но это так", - возразил он. ‘Вот почему Паппи сказал, что будет держаться подальше’.
  
  ‘Да, но мы не хотим, чтобы это так выглядело. Все в порядке, вы получите репортаж’.
  
  С этой целью она организовала серию полу-частных бесед, когда они тянулись вслед за гражданской партией. Все PA любят заявлять, что они могут иметь дело с прессой. Мэгги была одной из немногих, кто действительно мог. Настолько ненавязчивая, что вы никогда не подозревали о ее присутствии, пока не переступали черту, она завоевывала репутацию человека, который никогда не отказывался выполнить обещание или угрозу.
  
  Первыми выступили the Independent . Не их главный политический деятель; вам нужно было что-то более мясистое, чем подвижный молодой политик, открывающий общественный центр, чтобы забрать его из поместья жены в Норфолке в воскресенье. Нет, это был довольно приятный молодой человек по имени ... На этот раз ему нужен был шепот Мэгги.
  
  ‘Привет, Пирс. Рад тебя видеть’.
  
  ‘Спасибо, мистер Гидман. Ваш отец, должно быть, разочарован, что не смог быть здесь сегодня. Как он себя чувствует?’
  
  ‘С ним все в порядке. Просто немного холодно. Спасибо, что спросил’.
  
  ‘Надеюсь, он скоро избавится от этого. Но, похоже, мы все равно нечасто видели его в последнее время. Не оставляет поле чистым, чтобы ты мог блистать, не так ли?’
  
  ‘Никто не сияет ярче Голди Гидман, разве не так говорят? Нет, ему просто нравится спокойная жизнь в наши дни’.
  
  ‘Тихо? Я так понимаю, он постоянно то в Миллбанке, то вне его, помогая теневому канцлеру поправить свои дела в условиях нынешнего кризиса’.
  
  ‘Он всегда доступен, когда нуждается в своей стране, но сегодня он действительно устраивает себе день отдыха’.
  
  ‘В отличие от тебя, да? Занят, занят, то дома, то вне дома. Откуда ты берешь энергию? Твои друзья, должно быть, беспокоятся, что ты берешь на себя слишком много’.
  
  ‘Знаешь, как говорят - если хочешь что-то сделать, спроси занятого человека’.
  
  ‘Я уверен, что премьер-министр согласен с вами. Ходят слухи, что при следующих кадровых перестановках может найтись что-нибудь для вас. Есть какие-нибудь комментарии?’
  
  ‘Я в распоряжении моей партии и моей страны’.
  
  ‘А слух ...?’
  
  ‘Почти невозможно остановить слух, Пирс, так что продолжайте распространять его’.
  
  Теперь между ними материализовалась Мэгги Пинчбек и с милой улыбкой дала понять, что время репортера истекло. Он послушно отошел в сторону.
  
  Следующим был Guardian. Снова второй номер, хотя его поношенная куртка-бомбер и потертые замшевые ботинки выглядели так, как будто их передал ему начальник.
  
  Он тоже хотел сосредоточиться на взносах Голди Гидман в казну Тори. Когда он начал проявлять агрессию, предполагая, что, если Голди не хочет какой-то расплаты с самим собой, возможно, он рассматривает это как инвестицию в карьеру своего сына, Мэгги снова вмешалась, поворачиваясь при этом, чтобы дать сигнал следующему журналисту в ее списке двигаться вперед. Это должна была быть Джем Хантли, довольно напористая молодая женщина из Daily Messenger . Вместо этого это был Гвин Джонс, который был для политического скандала тем же, чем мухобойка для мертвого мяса, и он пытался остановить свой выбор на Гидманах с тех пор, как на сцене появился Дейв Третий.
  
  ‘Гвин, ’ сказала она, ‘ рада тебя видеть! Что случилось? Значит, Шэнди не рассылает двойные приглашения?’
  
  Никогда не повредило бы дать этим журналистам понять, что они были не единственными, кто держал глаза и уши открытыми. Она знала о вечеринке у Шэнди, потому что Гидману прислали приглашение, которое, как она позаботилась, он так и не получил. Хотя она была вполне уверена, что смогла бы убедить его в том, что отмена открытия Центра ради посещения того, что таблоиды назвали мега-пьянкой месяца, была бы пиар-катастрофой, казалось проще и безопаснее просто избавиться от искушения.
  
  Джонс сардонически улыбнулся в ответ на предположение, что его пригласили бы только по билету Бини, и сказал: ‘Человек не может жить на одной икре. Угощайте меня хорошим честным сэндвичем в любое время. В общем, юная Джем сегодня утром неважно себя чувствовала, поэтому они спросили меня, могу ли я подменить их.’
  
  Он приложил так же мало усилий, чтобы звучать убедительно, как Мэгги - искренне, когда она ответила: ‘Мне жаль это слышать, надеюсь, с ней все в порядке. Дэвид, для нас сегодня большая честь. Посыльный послал своего главного человека поговорить с тобой.
  
  Она должна была отдать ее Дэйву. Он ни на мгновение не выказал ничего, кроме удовольствия, когда улыбнулся и сказал: ‘Гвин, рад тебя видеть. Должно быть, скучал по тебе в Сент-Озитсе’.
  
  ‘Не попал на службу, Дэйв, извини. Приятно видеть, что ты принимаешь близко к сердцу критику своего лидера. Что он там сказал? В религии не должно быть политики. Мы все предстанем обнаженными перед Богом. Когда, несомненно, мы поймем, действительно ли размер имеет значение.’
  
  Сердце Гидмана дрогнуло. Мог ли этот ублюдок выйти на Софи?
  
  Но его улыбка оставалась теплой, а голос легким и ровным, когда он ответил: ‘Вы, конечно, говорите о большинстве. Итак, что вы думаете о Центре?’
  
  ‘Выглядит великолепно. Не пожалели средств, а? Здешний народ, должно быть, очень благодарен’.
  
  ‘Проблема не в благодарности. Мы просто хотим вернуть что-то в этот район’.
  
  ‘Да, я понимаю, почему ты так себя чувствуешь. Хотя это и поднимает вопрос, будет ли когда-нибудь действительно возможно для твоей семьи полностью вернуть все, что ты забрал?" Вам пришлось бы построить что-то вроде Buck House, не так ли?’
  
  Мэгги опешила. Этот посланник никогда не будет таким, Gidman друг, и Джонс ненавидела его, но тем не менее его подход здесь был необычайно лобной.
  
  Первоначальной реакцией ее работодателя было облегчение. Сексуальные намеки обеспокоили бы его. Оскорбления в адрес Голди были старомодны и с ними легко справлялись.
  
  ‘Делай то, что можешь, а потом делай еще немного, разве не так говорят?’ - заявил он.
  
  ‘ Это? Кто это был? Алекс Фергюсон?’
  
  ‘Кто-то еще старше, я думаю. Возможно, Конфуций’.
  
  ‘Это действительно старая песня. Но мы всегда должны обращать внимание на прошлое, верно, Дейв? Никогда не знаешь, когда что-то подкрадется сзади и укусит тебя за задницу. Человек с укушенной задницей узнает, кто его настоящие друзья. Конечно, это зависит от того, кто кусает. Блоха могла бы просто раздражать, но что-нибудь покрупнее, скажем, волк, это может быть серьезно. У тебя бы не было волка, пытающегося укусить где-нибудь позади тебя, Дейв?’
  
  Какого черта он подчеркивал вольфа?
  
  ‘Насколько мне известно, здесь нет даже блохи, Гвин’.
  
  ‘Тебе повезло. Кстати, о прошлом, до меня дошли слухи, что твой отец подумывает о написании своей автобиографии’.
  
  ‘Еще один слух! Определенно, в этом нет ничего особенного, Гвин. Однажды я предложил ему это, и он сказал: "кому захочется читать о таком скучном старом дьяволе, как я?’
  
  "О, я думаю, есть довольно много людей, которые хотели бы услышать всю эту трогательную историю, Дэйв, wolves и все такое. Если он когда-нибудь пойдет по этому пути, я был бы более чем счастлив помочь ему с исследованиями. Никогда не бывает легко копаться в прошлом. Люди уходят, исчезают. Вот где журналист мог бы оказаться действительно полезным. У нас есть навыки. Поиск исчезнувших людей - это моя специальность.’
  
  ‘Это любезное предложение. Я обязательно упомяну об этом ему, Гвин’.
  
  Его взгляд метнулся к Мэгги, которая поняла намек и завершила интервью, изобразив дружелюбное лицо Daily Telegraph. Большое спасибо за это облегчение, подумал Гидман. Телеграф любил его. Но когда он отвечал на бромидные вопросы, голос, который он слышал в своем сознании, все еще принадлежал Гвину Джонсу.
  
  
  13.00-13.50
  
  
  Голди Гидман наблюдал за реакцией своего гостя на еду, которую поставила перед ним Фло, с весельем, которое он постарался скрыть.
  
  Мужчина на час опоздал на назначенную на одиннадцать часов встречу в Уиндраш-Хаус. Поскольку его целью было в основном выпросить деньги, можно было ожидать, что он будет пунктуален. С другой стороны, как пэр королевства, снизошедший до посещения безвкусного особняка чернокожего, сделавшего себя сам, он, возможно, не считал, что к нему должна применяться вежливость королей. Конечно, в его объяснении своего опоздания с небрежной ссылкой на количество дорожных работ между Сандрингемом и Уолтемским аббатством было больше снисхождения, чем извинения.
  
  Голди Гидман не обиделась. Когда журналисты часто спрашивали его, почему человек с его прошлым должен быть таким убежденным сторонником консервативной партии, у него был стандартный ответ, который включал ссылки на традиционные ценности, британское правосудие, честную игру, равные возможности, просвещенный индивидуализм и крикет.
  
  Известно, что в частном порядке, а не для публикации, он говорил, что внимательно изучил британскую политику и увидел, что тори - это люди его типа. С людьми, с которыми он мог иметь дело, мотивы, которые он понимал.
  
  Внутри, в той сердцевине бытия, где все люди скрывают свою правду и которая будет полностью раскрыта только на великом Страшном суде, если такое событие когда-нибудь произойдет, Гидман верил, что все политики немногим лучше бешеных собак, так что с таким же успехом вы можете бегать со стаей, которая питается вашим мясом.
  
  Пэр был тем, что известно как сбор средств. Целью его визита к Голди было выяснить, почему за последние месяцы его щедрые пожертвования на Вечеринку превратились из сверкающего потока в мутный ручеек. Не следует думать, что директор манежа Вечеринки был настолько наивен, чтобы думать, что Гидман, вероятно, будет впечатлен древним названием. Скорее всего, он думал, что, откладывая платежи, Гидман занимал позицию торговца. Вследствие недавних скандалов такие переговоры, как правило, были деликатными и уклончивыми, с сопутствующей опасностью недопонимания. Когда человек, который думает, что купил виллу в Антибе, обнаруживает, что его обманули с таймшером в Торремолиносе, в лучшем случае последует неудовлетворенность, а в худшем - дезертирство. Итак, этот конкретный пэр был выбран потому, что он производил такое впечатление интеллектуальной пустоты, что Голди могла почувствовать себя вынужденной объяснить словами не более чем из двух слогов, что именно он хотел взамен на свою щедрость.
  
  Но прошел час, а пэр не продвинулся дальше.
  
  Итак, когда Голди посмотрел на часы и сказал: ‘В любую секунду моя жена позовет меня на ланч. Думает, что если я не буду регулярно питаться, у меня начнется язва. Мы очень рады, что вам повезло с нами, если вы не нашли места получше.’
  
  ‘Как мило", - сказал пэр. ‘Я был бы рад’.
  
  Он говорил серьезно. Хотя это был его первый визит в Уиндраш-хаус, он слышал, что у хозяина прекрасный погреб и что его жена, которая, по-видимому, имела профессиональные связи в сфере общественного питания, могла приготовить самые вкусные традиционные блюда, какие только может пожелать истинный голубой англичанин. Он представлял, что это будет старомодный воскресный обед, который запомнится надолго.
  
  Он был прав в одном отношении.
  
  В горшочке, из которого он согласился попытать счастья, не было ничего, кроме жидкого мясного бульона é. К этому блюду было подано несколько ломтей пшеничного хлеба и ломтик твердого сыра, все это запивалось бутылочкой крепкого пива - особое угощение, заверила его Голди, поскольку в обычные дни Фло не разрешала ему ничего, кроме негазированной воды.
  
  После чашки чуть теплого кофе без кофеина пэру не терпелось отправиться в путь, хотя в отношении своей миссии он чувствовал, что теперь знает меньше, чем думал, когда прибыл.
  
  Поднимаясь, чтобы уйти, Гидман сказал: ‘Чуть не забыл. Должно быть, старею’. И он достал длинный белый конверт.
  
  Книга была распечатана, и после вопросительного взгляда пэра, встреченного ободряющим кивком, он открыл ее и изучил содержимое.
  
  ‘Боже милостивый", - сказал он. ‘Мой дорогой друг, это необычайно щедро’.
  
  ‘Мне нравится помогать", - сказал Гидман.
  
  ‘И ты делаешь, ты делаешь. Не думай, что мы не ценим’.
  
  Здесь он сделал паузу, ожидая получить по крайней мере четкий намек на то, как лучше всего выразить свою признательность.
  
  Но, как он позже объяснил директору манежа, ‘Он просто улыбнулся и попрощался, не намекнул на гонг, даже не упомянул молодого Дэйва Говнюка. Я имею в виду, неужели он действительно ничего не ждет взамен?’
  
  И директор манежа сказал с той проницательностью, которая поставила его в центр цирка: ‘Не говори глупостей. Конечно, он чего-то хочет, и я не сомневаюсь, что рано или поздно мы узнаем, чего именно.’
  
  Он был прав, но не до конца.
  
  Вернувшись в Уиндраш-хаус, Фло Гидман, которая была более восприимчива к блеску титула, чем ее муж, принялась болтать о том, каким милым человеком был пэр и как по его носу и ушам можно было разглядеть семейные связи, и, наконец, спросила: ‘Твой разговор с ним прошел хорошо, дорогая?’
  
  ‘Думаю, да", - сказала Голди. "Он получил то, за чем пришел’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду пожертвование. Я надеюсь, они покажут свою признательность. ’
  
  Хотя она никогда бы не стала настаивать на своем муже по этому поводу, перспектива стать леди Гидман не была совсем уж неприятной для Фло.
  
  ‘Может быть, они так и сделают", - сказал Гидман, нежно улыбаясь ей. ‘Что касается меня, я надеюсь, им не придется’.
  
  Его жена улыбнулась в ответ, не совсем понимая, что он имел в виду.
  
  Она была не одинока в этом, ибо даже тонкий ум директора манежа лишь частично понимал, что происходило.
  
  Причиной недавнего сокращения вклада Гидмана было то, что Голди не хотела, чтобы ее воспринимали как должное, за исключением вопросов возмездия. Когда дело доходило до щедрости, он считал, что регулярность и надежность порождают сначала пренебрежение, а затем и неуважение.
  
  В его намерения всегда входило, когда наступал подходящий момент, напомнить Millbank mandarins, каким важным вкладчиком он был. Сегодня он почувствовал, что момент настал.
  
  В паре сотен миль к северу двое из его сотрудников разбирались с потенциальной проблемой. Если, как он считал наиболее вероятным, они справились с ней удовлетворительно, то на этом вопрос был исчерпан.
  
  Но если, как это всегда было возможно, дела пойдут наперекосяк, и если, что было крайне маловероятно, но все же почти возможно, все остальные его меры предосторожности окажутся несостоятельными, тогда будет обнаружено, что мудрый человек привлек к себе своих влиятельных друзей золотыми лентами.
  
  Вот почему он был в состоянии оставаться не в восторге от своего посетителя. Возможно, у него и были титул и имя, уходящие корнями в глубокую древность, написание которых менялось по меньшей мере три раза, но в представлении Гидмана он был не более чем Человеком из Пру.
  
  Он продавал страховки.
  
  И, сделав такой крупный первоначальный взнос по своему страховому полису, Голди Гидман почувствовал, что может подняться в свою личную гостиную, выкурить сигару и провести день с Джими Хендриксом, уверенный, что ничто, происходящее в самом мрачном Йоркшире, не может нарушить приятное спокойствие его дня.
  
  
  13.00-13.30
  
  
  Loudwater Villas представляли собой террасу в эдвардианском стиле, переделанную в жилые помещения в конце восьмидесятых. Свое название он получил из-за близости к плотине на Траншее, одной из двух рек, протекающих через город. Если бы из окон открывался вид на другую, спокойную и живописную кассу, то вид мог бы повысить ценность объекта. Но когда промышленная революция начала омрачать небеса Среднего Йоркшира, география и геология диктовали, что источником энергии должна стать более глубокая, узкая и быстрая траншея. Все, что вы видели за рекой из верхних окон Лаудуотер Виллас, было пустырем с заброшенными мельницами, который сменявшие друг друга городские советы Бантереска обещали превратить в страну чудес двадцать первого века с квартирами, магазинами и спортивными аренами, как только поступит этот почтовый перевод, которого они ожидали ежедневно.
  
  Флер Делэй ничего этого не знала, но ее внимание к деталям подсказывало ей, что это не тот жилой дом, в котором соблюдается строгая охрана.
  
  Никаких камер наблюдения у главного входа; никакого консьержа и охранника за рядом экранов, проверяющих посетителей; никакой преграды для незаметного входа, кроме запертой входной двери.
  
  Она знала, что дверь заперта, потому что только что видела, как мужчина подошел к ней, вставил ключ и вошел.
  
  Проще всего было дождаться, пока подойдет кто-нибудь другой, а затем последовать за ними. Но она остро ощущала присутствие женщины-полицейского, стоявшей на автостоянке в Келдейле. Она разговаривала по телефону. Предположительно, она звонила за инструкциями.
  
  И если, в конечном счете, инструкция заключалась в том, чтобы направиться к Лаудуотер Виллас, то она могла быть где-то рядом.
  
  Флер приняла решение. В конце концов, это была всего лишь начальная проверка, так что, хотя незаметность все еще была предпочтительнее, невидимость не имела существенного значения. Объект определен, после чего начнется серьезное дело. Ей уже приходило в голову, что процент несчастных случаев среди молодых людей на мотоциклах довольно высок. Не то чтобы старая Yamaha 250 была точно высокопроизводительной машиной, но вы можете сломать шею, ударившись об асфальт на скорости сорок миль в час почти так же легко, как и на скорости восемьдесят.
  
  Но это забегало вперед. Теперь ей нужно было поскорее попасть туда, даже если для этого придется позвонить кому-нибудь в колокольчик.
  
  Она сказала: ‘Винс, сиди тихо. Я пойду и посмотрю’.
  
  ‘Уверена, что не хочешь, чтобы я поехала с тобой, сестренка?’
  
  ‘Пока нет. Держи свой мобильный под рукой, смотри в оба, и если появится та женщина с автостоянки, позвони мне, хорошо?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Она вышла из машины. Когда она выпрямилась, она слегка покачнулась. Затем она была в порядке. Винс не заметил. Иногда способность Винса ничего не замечать раздражала, но на этот раз она была благодарна.
  
  Она направилась ко входу. Ей всегда везло на работе. Позади нее подъехала машина. Она оглянулась и увидела, как из нее выходит водитель, молодой азиат. Он спешил, прошел мимо нее, даже не взглянув, вставил ключ в замок и, войдя, полностью распахнул дверь, чтобы она смогла дотянуться до нее до того, как она захлопнется.
  
  Она была в маленьком коридоре, из которого вела лестница. Никаких признаков лифта. Это было преобразование, на котором не экономили. Объявление под заголовком "ЛИСТОН ДЕВЕЛОПМЕНТС" с логотипом, напоминающим Сиднейский оперный театр, подтвердило то, о чем она догадывалась: квартиры тридцатых годов находились на втором этаже.
  
  Она быстро направилась вверх по лестнице. Чем быстрее она двигалась, тем меньше было шансов встретить кого-нибудь. Впереди она слышала шаги молодого азиата. Он тоже направлялся на второй этаж. Она вышла в коридор как раз вовремя, чтобы увидеть, как он входит в квартиру и зовет: ‘Деви, что ты делаешь? Мама ждет нас в час’, на что женский голос ответил: ‘Через минуту, через минуту, твоя мама никуда не денется, к несчастью!’
  
  Дверь закрылась, когда Флер приблизилась. Номер 38.
  
  Она перешла к номеру 39, который был последним по коридору. Итак, соседи были только с одной стороны, и судя по звукам, они собирались уходить.
  
  За дверью она могла слышать звуки телевизионного полицейского шоу или фильма, в котором участвовали кричащие женщины и визжащие машины. Раздался звонок. Она наклонилась к нему, затем отступила назад. Камер слежения не было, но в дверях были глазки. Она изобразила на лице улыбку домохозяйки. Это далось нелегко и не выдержало бы пристального изучения, но для одноглазого косоглазца сойдет.
  
  Глазок потемнел. Через мгновение он снова осветился. Прошло тридцать секунд. Поправляет платье или ей не нравится, как она выглядит? Она начала бояться секунды, когда дверь открылась.
  
  Она быстро оценила мужчину, который стоял там.
  
  У него была непослушная копна волос, чья чернота была такой интенсивности, которую редко встретишь, если не считать носков священника. Но она заметила, что его брови были светло-каштановыми. И, конечно, у него были усы, когда она мельком увидела, как он выезжал со стоянки?
  
  Он был правильного телосложения, ростом чуть меньше шести футов, довольно мускулистый, вокруг пояса джинсов не было никаких признаков среднего возраста. Возраст трудно сказать, хотя цвет его кожи был как у молодого человека. Слишком молод? Может быть, он пользовался мужским увлажняющим кремом.
  
  Он сказал: ‘Да?’
  
  Она сказала: ‘Мистер Уоткинс?’
  
  Он сказал: ‘Кто спрашивает?’
  
  Она сказала: ‘Я рада застать кого-то дома. Я начала думать, что весь квартал пуст. Я Дженни Смит, мистер Уоткинс. Из "Листон Девелопментс". Речь идет о предлагаемых улучшениях. Боюсь, нам придется попросить вас освободить вашу квартиру на пару дней. Я здесь, чтобы обсудить с вами сроки и альтернативное размещение. У вас есть несколько минут?’
  
  Говоря это, она двинулась вперед с уверенностью, опровергнуть которую смог бы только танк-ловушка. Мужчина отступил перед ней. Ее взгляд окинул крошечную комнату. У нее не сложилось впечатления постоянства. Обстановка была минимальной: телевизор с паршивой картинкой и искаженным звуком, одно облысевшее кресло рядом с шатким кофейным столиком, на котором стоял телефон, ни картин на стене, ни штор на окне.
  
  Через семь недель это выглядело бы неплохо. Через семь лет это озадачивало.
  
  Он сказал: ‘Послушай, я немного занят, не могла бы ты заняться этим в другой раз ...?’
  
  У него был небольшой акцент. Она не слишком разбиралась в акцентах. Слегка покусывала то вверх, то вниз, как тот любопытный полицейский, который водил Голди за нос. Но акценты было легко расставлять, если у тебя был к этому дар. Винс сыграл великолепного Арни Шварценеггера.
  
  ‘Извини", - сказала она. ‘Здоровье и безопасность - вчера им было нужно все. Боже, в эти дни они - проклятие моей жизни. Кстати, как долго ты здесь?’
  
  ‘Почему? Разве этого нет в твоих записях?’
  
  ‘Конечно, это так’.
  
  Его голос звучал раздраженно. Если не брать в расчет мебель, все выглядело неплохо. Но между хорошим внешним видом и абсолютной уверенностью был разрыв, в который вас легко могли завести необдуманные выводы.
  
  Он сказал: ‘Послушайте, просто для протокола, могу я взглянуть на какое-нибудь удостоверение личности?’
  
  Действительно острая!
  
  ‘Конечно", - сказала она. ‘Без проблем. Ты совершенно прав, что спрашиваешь. На самом деле, твой вопрос напоминает мне, что я тоже должен был спросить. Так что я покажу тебе свою, если ты покажешь мне свою, хорошо?’
  
  Немного шутливых намеков всегда отвлекали, особенно когда сопровождались угрожающим взглядом. У нее редко возникали трудности при столкновении с парнями, которые любили поговорить по душам.
  
  Он сказал: "Нет, я уверен, что ты тот, за кого себя выдаешь. Но послушай, у меня действительно есть дела ...’
  
  Зазвонил ее телефон.
  
  ‘Не возражаешь, если я отвечу на это?’ - спросила она, открывая свою сумку через плечо.
  
  Она достала телефон. Когда она нажала кнопку приема, комната покачнулась и на этот раз выровнялась не сразу.
  
  ‘О Боже", - сказала она.
  
  Телефон упал на пол, и она последовала за ним, ударившись лбом о телевизор, который, словно в знак сочувствия, издал леденящий кровь вопль. Теплая струйка, стекающая по ее левому глазу, указывала на то, что у нее не свернулся глаз.
  
  ‘О черт!’ - сказал он, опускаясь на колени рядом с ней. ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Да, конечно, именно поэтому я лежу здесь, истекая кровью", - проскрежетала она.
  
  ‘Ты плохо выглядишь. Может, мне вызвать скорую?’
  
  Ее парик съехал набок. Неудивительно, что он беспокоился о том, как она выглядела!
  
  ‘Нет, я в порядке", - настаивала она. ‘Может быть, стакан воды’.
  
  Он встал и вышел из комнаты.
  
  Ей тоже нужно было убраться отсюда. Она нащупала телефон, чтобы подтвердить свои подозрения, но на другом конце провода никого не было. Что означало…
  
  Ей не хотелось думать, что это могло означать.
  
  Ей действительно нужно было убраться отсюда. Силы возвращались к ее ногам, но пока недостаточно.
  
  Мужчина вернулся с чашкой воды.
  
  Она взяла его у него, выдавила таблетку из пузырьковой упаковки и запила ее.
  
  Она увидела, что он смотрит на нее, и сказала: ‘Аспирин’.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  "Не отвечай..." - начала она говорить, но он не обращал на нее никакого внимания. С чего бы ему?
  
  Она встала на четвереньки, чтобы попытаться выпрямиться, когда он открыл дверь.
  
  Затем в течение примерно двух с половиной секунд все происходило в однокадровых аудиовизуальных вспышках.
  
  Молодая женщина-полицейский в дверях с фальшивой улыбкой, которую Флер пыталась изобразить ранее.
  
  Винс позади нее замахивается коротким металлическим цилиндром на ее голову сбоку.
  
  Девушка, падающая в комнату.
  
  Мужчина делает два шага назад и встает на руку Флер.
  
  Флер слышит собственный крик.
  
  Винс поднимает цилиндр, который был обрезанным стволом дробовика.
  
  Вспышка.
  
  Взрыв.
  
  Человек, падающий навзничь.
  
  ‘ Ради Бога, закрой эту дверь! ’ проскрежетала Флер.
  
  Единственное, чему она научила Винса, - это мгновенному повиновению. Он пинком захлопнул дверь. Все еще стоя на коленях, она повернулась к телевизору и прибавила громкость.
  
  Затем она села и стала ждать, считая до двадцати.
  
  Ничего не произошло.
  
  Телевизор показывал ночную сцену. Она изучала себя в затемненном стекле. Струйка крови на ее лице была впечатляющей, но ее источником было повреждение размером с арахис.
  
  Она поправила парик, сделала звук телевизора погромче и поднялась на ноги. Винс открыл рот, и она взглядом заставила его замолчать.
  
  Она подошла к двери и прислушалась.
  
  Она услышала, как открылась дверь, мужской голос сказал: ‘Не говори глупостей, это телевизор. Пошли, мы уже опаздываем на полчаса. Мама будет в ярости’. На что визгливая женщина ответила: ‘Ну и что? Разве мы не можем опоздать на час, а еще лучше на два часа? В моем состоянии, как я могу спешить?’
  
  Голоса затихли в глубине коридора.
  
  Теперь Флер повернулась и обвела взглядом комнату.
  
  Человек, который мог быть Вулфом, исчез без следа. Выстрел из дробовика почти лишил его лица. Они никак не могли опознать его, сравнив с фотографией.
  
  Женщина-полицейский упала на левый бок. Кровь сочилась из глубокой ссадины на правом виске, куда ее ударил Винс. На ее губах образовался неглубокий пузырек слюны, опустился, затем очень медленно сформировался снова, так что, по крайней мере, на данный момент она все еще была жива.
  
  Винс стоял там с оружием в руке, глядя на нее с выражением, которое было ей слишком хорошо знакомо, взглядом маленького мальчика, который подозревает, что поступил неправильно, но еще не уверен, заслуживают ли его действия мягкого порицания, строгого порицания или сурового наказания. Ей пришлось проглотить гневную брань, застрявшую у нее в горле.
  
  Затем он сказал: "Я думал, он причиняет тебе боль, сестренка’, и ее гнев испарился.
  
  Он такой, какой он есть, подумала она, и, хорошо это или плохо, она любила его. На самом деле он был единственным человеком на земле, к которому она испытывала какие-то положительные чувства, и его потребность в защите соответствовала ее потребности защищать его. Эти двое, мертвый мужчина и, вероятно, умирающая женщина, были таким большим сопутствующим ущербом, высокой, но необходимой ценой, которую пришлось заплатить за любовь между ней и ее братом. После этого все отошло на второй план. Любовь была более суровым надсмотрщиком, чем даже Мужчина, обещая небольшую награду в конце дня. Но ты знал, когда поступил к нему на службу, что отказываешься от всех своих прав.
  
  Она устало сказала: ‘Мы поговорим об этом позже, Винс. А пока давай здесь все уладим, а потом отправимся восвояси’.
  
  
  
  ТРИ
  
  
  
  misterioso
  
  
  ПРЕЛЮДИЯ
  
  
  Она говорит, что я беременна.
  
  Эти слова вызывают такой взрыв радости, что разрушают барьеры, которые его разум воздвиг против боли.
  
  Она видит только боль и отворачивается.
  
  Но он поворачивается вместе с ней, и теперь она видит радость, и это так здорово, что на мгновение она думает, что, должно быть, ей померещилась боль.
  
  Он снова знает, кто он is...no , не есть ... он знает, кем он был, ибо теперь существование в никуда, в котором он чувствовал себя призрачным, невещественным, пустило корни и будет расти подобно семени в ее животе, в то время как то другое существование в том другом мире боли оказывается миром теней, населенным призраками, сам он не более чем призрак, когда посещает его.
  
  Он знает, что должен посетить это место, потому что его призрак нуждается в том, чтобы его уложили. Итак, он спускается в страну теней, чтобы найти свою старую любовь, и когда он видит ее там, в безопасности в объятиях другой тени, он отворачивается и поднимается обратно к свету, не боясь оглянуться через плечо, потому что знает, что она не последует за ним.
  
  Его новая любовь ждет его, сияющая от радости, что он вернулся, не спрашивающая, где он был, потому что между ними нет сомнений, и он не лжет ей, потому что как может мужчина лгать о мире, которого больше не существует?
  
  Он чувствует новый мир ее созревающего живота под своими руками.
  
  Люсинда, говорит он.
  
  Что ты сказал?
  
  Люсинда. Так ее зовут.
  
  Но мы даже не знаем, что у нас будет девочка!
  
  Да, это так, говорит он с улыбающейся уверенностью человека, который знает, что то другое существование было всего лишь генеральной репетицией, а катастрофы - необходимой прелюдией к триумфальному и длительному выступлению. И ее имя будет Люсинда. И с момента ее рождения у нее не будет ничего, кроме самого лучшего.
  
  Так легко в радости и любви человек замышляет собственное предательство.
  
  
  13.45-14.50
  
  
  Гвин Джонс покинул общественный центр, не потревожив буфет. Когда в нос ему ударил запах новой истории, у него пропал всякий аппетит. Также его неожиданное присутствие вызвало нежелательное любопытство у некоторых других журналистов. Отстранить Джем Хантли от задания не было проблемой. Она недавно приехала из провинции, но все еще стремилась понравиться. Очень нетерпеливая. Он воспользовался ее рвением в традиционном стиле только на прошлой неделе, когда Бини уехала из города на пару ночей. Она была недурна собой, по-крестьянски ; возможно, в ней было немного больше плоти, но это была молодая плоть, и, хотя мужчина мог устать от такой простой диеты каждый вечер, она была трогательно стремительна учиться. Это внесло приятное изменение в меню the Bitch's cordon bleu. Итак, сжатия ее ягодиц и обещания, что он встретится с ней позже, чтобы все объяснить, было достаточно, чтобы убрать ее с дороги.
  
  Остальные были большей проблемой, проблема заключалась в том, что его антипатия к Гидману была настолько хорошо известна, что его присутствие на таком пресном мероприятии по связям с общественностью не могло не вызвать интереса.
  
  Основа для его неприязни была заложена во время его первого приезда в Лондон шесть лет назад. Его мать, единственный человек, от которого он скрывал свою радость по поводу отъезда из Ллуфвадога, беспокоилась, что ее старший сын может не пережить неизбежных мук тоски по дому, которые он должен испытывать в одиночестве в большом чужом городе. Поэтому перед расставанием она вытянула из него торжественную клятву, что, как только он устроится, он свяжется с ее двоюродным братом (дважды удаленным) Оуэн Матиас. Она утверждала, что Оуэн, недавно вышедший на пенсию полицейский, сможет дать хороший здравый совет, а также напомнить о своей любимой родной стране.
  
  Когда после долгих материнских уговоров Джонс наконец отправился в Илинг, чтобы засвидетельствовать свое почтение, он сразу понял, почему этот человек рано ушел на пенсию. Матиасу было за пятьдесят, но его легко можно было принять за восьмидесятилетнего. Положительным моментом было то, что он не проявлял никаких признаков желания предаваться кельтской ностальгии и оказался интересным и щедрым хозяином, так что Джонс с радостью принял его приглашение вскоре вернуться, к большому удовольствию его матери.
  
  Наградой за это сыновнее почтение стало то, что во время последующих визитов он был представлен многим бывшим коллегам Оуэна, молодым и старым. Правда, некоторые из них шарахнулись, как от бродячего прокаженного, когда услышали, что он журналист, но некоторые проявили признаки общительности, которые он надеялся развить во взаимовыгодных отношениях. Единственное, что они все делали, это вздрагивали и искали предлоги уйти всякий раз, когда поднималась тема Голди Гидман. Этот человек, о котором Джонс никогда не слышал, очевидно, был головой короля Чарльза Оуэна.
  
  ‘Я никогда не смог бы дотронуться до него", - пожаловался ‘старик’ после того, как они узнали друг друга получше. ‘Но ты журналист-расследователь, ты можешь разобраться с ним, парень. Ты можешь заставить этих слепых ублюдков из CPS увидеть то, что ясно всем честным людям. Он плохая работа, мошенник насквозь.’
  
  Почуяв возможную раннюю сенсацию, Джонс внимательно выслушал бывшего полицейского и упомянул Гидмана в офисе. Там его недвусмысленно предупредили, что к Гидману вход воспрещен, если у вас нет абсолютно непроницаемой истории для рассказа.
  
  Затем, в течение года после их первой встречи, умер Оуэн Матиас. Узнав, что он был упомянут в завещании, Джонс некоторое время питал приятные надежды на скромное наследство. Что он получил на мероприятии, так это коробку компакт-дисков, на которые были загружены, насколько он мог видеть, все записи метрополитена о Голди Гидмане и его сообщниках.
  
  Понимая, что обладание ими, вероятно, является преступлением по нескольким статьям, он спрятал их за своим шкафом. И там они оставались до знаменитых дополнительных выборов, которые ознаменовали появление Дэвида Гидмана Третьего на политической сцене.
  
  Предупрежденный о возможном срыве, Джонс в компании многих других журналистов был на месте. Только в разгар празднования победы ему удалось подобраться достаточно близко к Золотому мальчику, чтобы задать свои вопросы. Когда он представился, Гидман, еще не законченный продукт Миллбэнкской школы обаяния, разгоряченный успехом и шампанским, воскликнул: "Джонс? Почему в Уэльсе всех зовут Джонс ? Единственный способ разобраться с педерастами, это называть их Дай Бакалейщик, Най Псих и так далее. От посланника, говоришь? Я буду думать о тебе как о Джонсе Беспорядке!’
  
  Слабенькая шутка сомнительного вкуса, но, безусловно, больше похожая на стрекот, чем на пушечную пулю. Он улыбнулся вместе со всеми и продолжил свои расспросы. И впоследствии, когда он присоединился к журналистской группе, ему казалось, что он делал не более чем свою работу, копаясь в прошлом новичка, чтобы узнать, какие мрачные секреты могут скрываться в нем.
  
  Когда их совместные усилия не привели к каким-либо обвинениям в употреблении наркотиков, сомнительным сделкам с правыми экстремистами или задокументированным случаям сексуальных отклонений, большинство его товарищей отказались от преследования.
  
  Но Джонс обнаружил, что не может оставить это в покое. В конце концов, он попробовал немного самоанализа. Это должно было быть нечто большее, чем первоначальная невнятность. Ради бога, он не был профессиональным валлийцем, не был сверхчувствительным кельтом, готовым обидеться при малейшем намеке на англосаксонское отношение. Нет, должно было быть что-то большее, что-то химическое в такой же степени, как политическое. Возможно, это было у него в крови, возможно, он унаследовал это из того же источника, что и кузен Оуэн.
  
  Какова бы ни была причина, он пришел к пониманию, что молодой член парламента - это его доктор Фелл, отвращение его сердца. Так началась его кампания против Гидмана.
  
  Не сумев найти слабое место в защите члена парламента, он обратил свое внимание на Голди Гидман, и теперь загрузки Оуэна Матиаса стали полезными. Ему удалось выслушать несколько насмешек по поводу сомнительного характера ранних финансовых операций Голди, но вскоре адвокаты the Messenger предельно ясно дали ему понять, что существует черта, которую ему не позволят переступить. Его единственным успехом была статья, предполагающая, что покойный Дэвид Гидман Первый был бы возмущен, узнав, что его сын вносит существенный вклад в Консервативную партию, и опустошен, узнав, что его внук был членом парламента от тори. В сводках Голди было много шума, но они ничего не могли поделать. Ты не можешь клеветать на мертвых.
  
  Но он хотел, чтобы в поле его зрения попали живые.
  
  А потом до него дошел слух, что член парламента Гидман трахается с его секретаршей. Сообщалось, что она мечтала об очень выгодном браке, но когда об этом пронюхал Говнюк Дэйв, он безжалостно дал понять, что этому не суждено сбыться. Так что, возможно, она ищет альтернативное предложение…
  
  Джонс руководил ее подкупом. Не то чтобы то, что она должна была рассказать, обязательно разрушало карьеру. Со времен Клинтона тот факт, что у политика был большой член и он любил проявлять его в необычных местах, был в лучшем случае грешком, а в некоторых случаях мог даже повлиять на голосование. Но прядильщицы и ткачихи the Messenger надеялись, что с помощью небольшой вышивки они смогут намекнуть на S & M-тенденции, симпатии к нацистам и даже на возможность угрозы безопасности.
  
  Затем, в день, когда должна была быть подписана сделка, агент женщины объявил, что она передумала и ей нечего рассказать. Никаких призов за угадывание причины. Женщина получила сообщение о том, что, что бы ни предложила газета, Голди возглавит ее. Когда Джонс высказался за участие в аукционе, его редактор приказал ему отступить, цинично добавив: "Единственное, чего мы не можем предложить тарталетке, - это гарантированную медицинскую страховку. Голди может. Но я никогда этого не говорил.’
  
  Джонс, который не смог удержаться, чтобы не похвастаться среди своих коллег, что Дэйва Дерьма ждет неприятный сюрприз, сильно потерял лицо. Возможно, именно это чувство раздражения заставило его быть менее дипломатичным вскоре после этого, когда он оказался на панели во время вопросов с Дейвом Гидманом. Он не сомневался, что сопоставление было намеренно провокационным, но и он, и Гидман были так подчеркнуто вежливы друг с другом, что обычно вежливый председатель, которому обещали кровь, начал показывать свое разочарование.
  
  Когда Гидман с очаровательной скромностью отказался принять всерьез предположение одного из других гостей о том, что он если еще не явный, то по крайней мере предполагаемый наследник тори, председатель напомнил Джонсу, что однажды описал члена парламента как современного Икара, парящего высоко на крыльях, созданных его отцом.
  
  ‘Вы хотели сказать, ’ продолжал председатель со своей очаровательной улыбкой, ‘ что, подобно Икару, чем выше он взлетит, тем больше у него будет опасности разбиться о землю?’
  
  Джонс вежливо ответил: ‘Некоторые люди могут так сказать, но я никак не могу это прокомментировать’.
  
  И затем, почти как во сне, он услышал, как сам добавляет: "Конечно, как знаток классической литературы, ты, несомненно, помнишь, что отец Икара, Дедал, был замешан в некоторых очень сомнительных делах, и действительно, в молодости он был изгнан из Афин за убийство одного из своих учеников’.
  
  Хотя это и не было осуществимо, во многих газетах появились хорошие заголовки, но от его собственного редактора это вызвало лишь строгий выговор.
  
  ‘Даже не мечтай написать что-нибудь подобное в моей газете, даже если она будет на гребаном валлийском!’
  
  Итак, он замолчал. Но он продолжал добавлять к полицейским файлам, которые он унаследовал от Оуэна, все остальное, что появлялось о ком-либо из Гидманов. Втайне он все еще чувствовал, что его жизненной миссией было сделать радикальную хироподию на глиняных ногах, но теперь единственным человеком, которому он доверял настолько, чтобы разделить это чувство, был его младший брат. Восемь лет между ними означали, что соперничества между братьями и сестрами практически не было, только сильный поток привязанности, покровительства со стороны старшего и поклонения героям со стороны младшего. Гарет иногда просил совета и обычно следовал ему, иногда просил взаймы и всегда брал его, и если когда-нибудь выпадал шанс поделиться чем-то, что могло произвести впечатление на его брата, он всегда пользовался и этим. Услышав имя Вулфа, упомянутое в связи с именем Голди Гидман, он бросился к телефону.
  
  Джонс попытался связаться с Гаретом, когда возвращался в Марина Тауэр, но ответа не последовало. Как он и ожидал, квартира была пуста. Возможно, было приятно обнаружить, что Бини не считает, что на вечеринку Шэнди стоит идти без его компании, но он знал, что на это лучше не рассчитывать. По правде говоря, он был очень рад, что здесь все в его распоряжении. Бини потребовала бы объяснений, и даже в моменты их близости он никогда не забывал, что она тоже журналист. Вы могли бы поделиться своим телом и сокровенными тайнами своего сердца с коллегой-хакером, но вы остановились на том, чтобы поделиться историей.
  
  Он включил свой ноутбук и получил доступ к своему файлу Гидмана. Он уже провел быструю проверку после звонка Гарета, чтобы подтвердить, что Вулф был там.
  
  Теперь он снова пробежал соответствующий раздел. Операция "Макавити". Возможная утечка. Инспектор Вулф под следствием. Ничего не доказано. Домашние проблемы Вулфа. Нервный срыв, отставка. Исчезновение. Состояние фуги установлено медицинскими экспертами. Причастность Голди установлена частным образом Оуэном Матиасом, но никаких подтверждающих доказательств вообще нет. Никаких следов Вулфа так и не найдено. (Личная записка Оуэна гласила: Убит?)
  
  Потом была жена. Джина Вулф. За ней очень внимательно присматривались после того, как ее муж ушел гулять, как полиция, так и еще больше газеты, которые доставили ей столько хлопот, что она пожаловалась в Управление по жалобам на прессу.
  
  Ничего ни от того, ни от другого источника. Никакого необъяснимого увеличения банковских счетов. Никаких внезапных поездок в отдаленные места. Никаких неотслеживаемых телефонных звонков. Ничего подозрительного. Она была либо абсолютно невиновна, либо непревзойденной актрисой.
  
  Зазвонил его мобильный. Он поднял трубку, ожидая, что это Гарет. Но на экране было написано "вызывающий" Пол, что было ничуть не хуже.
  
  Пол был одним из сочувствующих сотрудников метрополитена, с которыми он столкнулся у постели больного Оуэна. Журналист-расследователь хорош настолько, насколько хороши его контакты, и он особенно усердно работал над этими отношениями в течение последних нескольких лет. Пол был старшим инспектором, не так уж высоко стоявшим на полицейском тотемном столбе, но он работал в центре связи и обычно мог узнать то, чего не подслушал. Джонс позвонил ему по пути в засаду Гидмана и попросил проверить текущее состояние Джины Вулф, чтобы выяснить, сохраняется ли к ней какой-либо интерес.
  
  Пол рассмеялся, когда понял связь с Гидманами. Его изрядно позабавила мысль, что Джонс унаследовал одержимость Матиасом. Но это не помешало ему проделать хорошую работу, хотя, к сожалению, она была довольно негативной.
  
  ‘Пришлось вернуться далеко назад, чтобы найти хоть какое-то упоминание", - сказал он.
  
  Затем он передал Джонсу материал, который у него уже был, хотя, конечно, журналист позаботился о том, чтобы ни Пол, ни какой-либо другой полицейский не знали об этом нарушении безопасности.
  
  Так что, если с тех пор ничего не произошло, это, по-видимому, означало, что ее оценили как лилейно-белую.
  
  ‘Однако есть одна вещь", - продолжил Пол. ‘Название мне что-то напомнило, я слышал его недавно, поэтому поспрашивал окружающих. Возможно, ничего, но, похоже, у одного из наших командиров, Мика Парди, что-то не ладится с этой Джиной Вулф. Я проверил, и это определенно тот же самый. Может быть, ей просто нравятся копы.’
  
  ‘ Может быть. Спасибо, Пол.’
  
  Он ввел новое имя в свой ноутбук, сказал ему поискать файл Гидмана.
  
  Это повторялось дважды. Тридцать лет назад Оуэн Матиас, недавно повышенный до сержанта и недавно прибывший в Метрополитен, расследовал обвинение в нападении на Голди. Констебль Парди допросил одного из сотрудников Гидмана, которого приводили в качестве свидетеля. Результат отрицательный, и, несмотря на убежденность Матиаса в виновности этого человека, дело возбуждено не было.
  
  Второй раз было интереснее. Парди, ныне старший инспектор, был допрошен в ходе внутреннего расследования в отношении Алекса Вулфа. Похоже, это было просто справочное интервью. Парди был боссом Вулфа в первые годы его работы в Метрополитен, и следователи проверяли, не было ли ранее сомнений в его надежности. Парди дал ему блестящие отзывы.
  
  Теперь, семь лет спустя, Парди и Джина Вулф были единым целым.
  
  Что-то важное? Вероятно, нет, но он добавил примечание к файлу. Косвенным путем выясните, как пройти. Любимая цитата старого учителя английского языка, который воображал себя Ричардом Бертоном manqué.
  
  Что теперь делать? Он снова набрал номер Гарета. По-прежнему ничего. Вероятно, требовалось пополнение счета. Сколько раз он говорил этому тупице, что его мобильный - это инструмент торговли?
  
  Итак, все, что у него было, - это то, что сказал ему его брат. Немного, и когда он попытался блефом превратить это во что-то большее, Говнюк Дейв был скорее озадачен, чем встревожен. Он, конечно, не отреагировал как виноватое существо, удивленное. Ему следовало пойти за Голди. Без сомнения, юный Дэвид поспешил бы пожаловаться папочке, что большой мальчик ударил его, а затем убежал. Возможно, было ошибкой врезаться в ворота в центральном проеме.
  
  Но это было сделано сейчас. И оставался вопрос - что дальше?
  
  Он не мог отпустить это. Ему нравился этот запах, и он научился доверять своему носу. Но он сомневался, что найдет в "Мессенджере" кого-нибудь еще, кто разделял бы это доверие, особенно когда упоминалось имя Гидман.
  
  Так что держи это при себе, пока не добьешься чего-то конкретного. Совет, который он дал Гарету - Не рассказывай ни единой живой душе свою историю, пока не будешь уверен, что тебе есть что рассказать, - все еще действовал.
  
  Но торчать здесь было бессмысленно. Если и предстояло какое-то действие, то оно должно было произойти в Центре Йоркшира.
  
  Он начал перекладывать несколько предметов первой необходимости в маленькую сумку. Делая это, он размышлял, как поступить с Бини. Ключ от ее роскошной квартиры, лежащий у него в кармане, было нелегко отдать, и, несмотря на ее попытки казаться равнодушной, он видел, что она была серьезно раздражена его уходом с вечеринки Шэнди. Вернувшись домой и обнаружив, что он унесся вон туда, в дикую синеву, она может серьезно разозлиться. Ему нужно было бы придумать действительно хорошую историю; может быть, чрезвычайное происшествие в семье. Она знала, что звонил Гарет, так что это могло обеспечить прочную основу. Всегда было лучше иметь достаточно правды в своей лжи, чтобы скрепить их вместе. Смерть старой бабушки, вероятно, прозвучала бы слишком банально, чтобы не быть правдой!
  
  Но не записка. Телефонный звонок. Один безрассудный поклонник однажды сказал ему, что у него такой вибрирующий голос, что он мог бы продать фьючерсы на бекон аятолле. Его старый учитель английского был не единственным Бертоном манкуé.
  
  Словно бросая вызов, заиграла ‘Cwm Rhondda’. Он проверил имя: Джем Хантли. Он обещал встретиться с ней позже. Сейчас на это нет времени. Он не мог побеспокоиться о том, чтобы поговорить с девушкой, но ему лучше не оставлять ее полностью отключенной. Во-первых, она ожидала бы какой-нибудь обратной связи от вступления, чтобы вставить ее в свою пьесу. Не то чтобы она получила больше пары параграфов.
  
  Телефон перестал звонить. Он на мгновение задумался, затем набрал сообщение на своем ноутбуке.
  
  Горячие ролики, привет! Открытие прошло отлично. Гидман произнес трогательную речь о происхождении своей семьи, сказал, что его отец, как и он сам, испытывал привязанность и лояльность к сообществу и т.д. и т.п. Всеобщие аплодисменты. В центре созерцания радость. Извини, кое-что случилось, семейное чп, бабушка собирается покончить с этим, но не уйдет, не повидавшись со мной сначала, так что нужно отправляться на запад. С нетерпением жду встречи с вами, как только вернусь. Предвижу, что буду эмоционально уязвим и буду нуждаться в большом внимании! Люблю G x
  
  Ну вот, это должно заставить ее подождать. Одно оправдание подходит всем. Экономия гениальности!
  
  Он отправил сообщение, закрыл ноутбук, начал убирать его в чехол, затем передумал.
  
  В наши дни компьютеры были повсюду, куда бы вы ни пошли. Таскать с собой такое дорогое оборудование было обузой. Там, на замерзшем севере, они поднимали все, что не было прибито гвоздями. Он не боялся оставлять его здесь. В Марина-Тауэр охрана была получше, чем в Вестминстерском дворце, и еще одной вещью, которой он, конечно же, не поделился с Бини, был его код доступа.
  
  Он засунул ноутбук на заднюю часть верхней полки шкафа и направился к своей машине.
  
  Отъезжая, он почувствовал тот прилив возбуждения, который всегда сопровождал начало маршрута. Именно это обеспечило ему тот успех, которым он был. Воспитанный в строгих нонконформистских социалистических традициях, ему было легко и полезно заявлять о моральном императиве того, что он делал. Иногда он сам почти верил в это. Но на этот раз он наслаждался признанием хотя бы самому себе, что это было совершенно личное.
  
  Раздобыть немного компромата на Голди Гидман и убедиться, что он распространится достаточно широко, чтобы попасть в его сына, было бы настоящим удовольствием.
  
  Он выбрал один из дисков в своем CD-плеере, нашел нужный трек, нажал кнопку воспроизведения.
  
  Потрясающие вступительные такты ‘The Ride of the Valkyries’ вызвали трепет.
  
  Образ, который она вызвала в его воображении, не имел ничего общего с пышногрудыми дивами и гранд-оперой, которые он не любил почти так же сильно, как хоры с мужскими голосами. Это была вертолетная эскадрилья в "Апокалипсисе сегодня", сигнализирующая о своем разрушительном приближении к вьетнамским сельским жителям.
  
  Что бы ни происходило там, на замерзшем севере, ублюдков ждал настоящий шок, когда они поняли, кто держал их под прицелом.
  
  Он врубил музыку на полную громкость.
  
  ‘Вот я и пришел, готов или нет!’ - воскликнул он.
  
  
  12.25-15.00
  
  
  Элли Паско была недовольна тем, как прошло ее воскресенье, и она винила Дэлзиела.
  
  Взрыв стекла, который возвестил о его неминуемом приближении к пасторальной идиллии крестин малышки Люсинды, должен был предупредить ее. Это было обещание разрушения, ясное, как гром при восточном ветре. Но, купаясь в золотом сиянии осеннего солнца, не говоря уже о золотистом сиянии шампанского "Келдейл", она не позволила ему рассеять ее ощущение спелой фруктовости. Питер никогда не выглядел более привлекательным, и день простирался перед ними, как чистое поле, по которому они должны были побродить в тот самый уединенный уголок их сада, где Адам и Ева из пригорода могли бы восхититься в объятиях друг друга без свидетелей, кроме яркого солнца.
  
  Но после этого все пошло под откос, сначала медленно, затем с нарастающей скоростью.
  
  Ребенок рос капризным, и это состояние быстро передалось его родителям с интересной сменой ролей: встревоженный папа убеждал, что лучшее место для маленькой Люсинды - это дом, а спокойная мама возражала, что это ерунда, дети похожи на альтистов, они плачут, чтобы привлечь внимание, но если оставить их одних, они обычно засыпают.
  
  Тот, кто сказал, что музыка обладает чарами, успокаивающими дикую грудь, явно не слышал дуэта на кларнете, который сейчас исполняют Рози Паско и полная молодая женщина по имени Силла, которая была менее воздержанной, чем ее партнер. Все шло хорошо, пока на Силлу не напал приступ икоты в сфорцандо, который в менее чувствительной к музыке компании мог бы сойти за забавный эксперимент с синкопированием. Малышка Люсинда, у которой были признаки того, что она клевала носом, вернулась к кричащей жизни, и мстительный альтист громко заметил, что если бы это были примы Эли, он бы не хотел слушать ее вторые . Дуэт хромал до конца, и Рози выиграла на несколько тактов. Силла покинула пагоду в слезах, Рози в ярости.
  
  Когда ее родители догнали ее, она отказалась от утешений, заявив о своем убеждении, что это неизбежно должно означать конец не только дружбы Эли, но и ее обучения, в знак признания чего она пригрозила сломать свой кларнет о колено, что побудило Паско, который нашел дуэт довольно веселым, радостно сказать: "Значит, не все так плохо’, что никак не улучшило момент. Не помогло и то, что квартет Sinfonietta, вернувшийся в пагоду, теперь разразился дерзким исполнением ‘Последней розы лета’.
  
  Потребовалось прямое вмешательство Эли Винтершайн, чтобы вытащить девушку из глубин отчаяния, за что Элли была благодарна. Но ее благодарность несколько померкла, когда Рози, теперь наслаждающаяся своей ролью оправданной грешницы, потребовала еще одного подтверждения того, что она действительно прощена, и Эли сказала: ‘Несколько моих самых дорогих друзей придут к нам домой на чашку чая после того, как мы закончим здесь. Почему бы тебе не присоединиться к нам, Рози? И твоим маме с папой тоже, конечно.’
  
  Отказ явно погрузил бы девушку обратно в пучину, поэтому Элли отложила сочную плодотворность, стиснула зубы и бодро сказала: ‘Это было бы здорово’.
  
  Паско отнесся к отвлечению внимания довольно философски. Хотя он с большим энтузиазмом предвкушал обещанное блаженство, ожидающее его дома, день был в самом разгаре, еще не было половины третьего, и он не возражал против короткого перерыва на чай с пирожным, чтобы нейтрализовать побочные эффекты слишком большого количества шампанского.
  
  Элли быстро стало ясно, что предполагаемое чаепитие было не более чем уловкой, чтобы завершить восстановление Рози. Там были только два самых дорогих друга: литаврист с блуждающим взглядом и привычкой проверять все поверхности, с которыми он сталкивался, на резонанс, включая, когда у него была возможность, другого друга-музыканта, фаготиста, слишком пьяного, чтобы отличить своего Арне от своего Элгара. Эд Мьюир, возможно, думая о больших затратах на то, что не получилось полностью успешным празднованием, казался несколько рассеянным, провоцируя негромкий упрек от его партнера, который явно чувствовал, что не справляется со своей ролью соведущего. Только Рози выглядела недвусмысленно довольной. Элли поняла, что вытащить ее оттуда будет нелегко.
  
  На этом этапе, хотя она уже воспринимала неожиданное появление Дэлзиела как предзнаменование, она все еще была далека от того, чтобы возложить на него всю ответственность за события дня.
  
  Затем у Паско зазвонил мобильный.
  
  Элли иногда утверждала, что существует мелодия звонка, которую обычные люди не могут обнаружить. Только жена полицейского могла ее уловить, и она услышала ее сейчас.
  
  Он посмотрел на дисплей, одними губами произнес извиняющимся тоном ‘Вилди’ и вышел из комнаты в тот момент, когда Эд Мьюир, который исчез немного раньше, вернулся, чтобы сказать Али, что в Центре искусств произошел небольшой кризис с обслуживанием, требующий его присутствия. Эли начала требовать подробностей, и никто бы не сказал, к чему могла привести эта дискуссия, если бы в дверях не появился Паско, выглядевший растерянным, и не сказал: ‘Элли, извини, мне нужно идти. Ты можешь вызвать такси?’
  
  ‘Да, конечно", - мгновенно ответила она. Она знала, что это должно быть что-то серьезное, чтобы привести день к такому внезапному завершению.
  
  Эли, тоже почувствовав это, отказалась от конфронтации со своим партнером, который сказал: ‘Я могу подвезти Элли и Рози’.
  
  ‘Но тебе это не по пути’, - сказала Элли. ‘Мы живем на севере. Тебе придется ехать в центр города’.
  
  Казалось, это на мгновение поставило его в тупик, затем он сказал: ‘Нет проблем’, подкрепив свою уверенность редкой улыбкой.
  
  ‘Тогда большое тебе спасибо, Эд", - ответила Элли, возвращая ему улыбку. Обычно она находила его сдержанным на грани застенчивости, но по мере того, как она узнавала его лучше, она начинала понимать, что Эли нашла в нем. И его спокойствие послужило идеальным фоном для обычного кипения Эли.
  
  Элли последовала за Паско в холл.
  
  ‘ Что случилось? ’ пробормотала она.
  
  ‘Была стрельба. Кто-то мертв. Ширли Новелло ранена’.
  
  ‘О черт. Только не снова’.
  
  Несколькими годами ранее она действительно присутствовала при расстреле Новелло.
  
  ‘Насколько плохо?’ - спросила она.
  
  ‘Не слишком много деталей, но звучит не очень хорошо’.
  
  Элли почувствовала, как все остатки дневного тепла покидают ее тело. Они с Новелло не были лучшими подругами, но для жены полицейского известие о серьезном ранении любого офицера похоже на репетицию того момента, когда плохие новости будут только твоими.
  
  ‘Это была операция?’ - спросила она.
  
  Он поколебался, затем сказал: "Ничего такого, о чем я знал". Вельди думает, что Энди, возможно, использовал ее для чего-то’.
  
  Это было нетипично расплывчато.
  
  ‘Почему бы тебе не спросить его?’
  
  ‘Мы сделаем это, когда сможем его вызвать", - сказал он нейтрально. ‘Вельди пытался. Он не отвечает на звонки по мобильному’.
  
  Множество вопросов гудело у нее в голове. Эти неопределенные упоминания Дэлзиела уже превращали его роль из зловещего призрака в виновного первопроходца.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что жирный ублюдок взялся за свои старые трюки?’ - спросила она. ‘Правила, которые нужно знать, за исключением того, что обычно он единственный, кому нужно знать?’
  
  ‘Может быть", - сказал он. ‘Послушай, мне нужно идти’.
  
  ‘Я знаю. Иди сюда!’
  
  Она обняла его и притянула ближе, прижимая к своему телу. Это не имело ничего общего со спелой плодовитостью. Это произошло из ужасного осознания того, что только когда он вот так был у нее в руках, она могла быть уверена в нем. Вне ее поля зрения он был во власти того, что собиралась подбросить злая Судьба. Она никогда не забудет, никогда не сможет забыть тот момент, когда они пришли сказать ей, что он попал в тот же взрыв, который привел в коматозное состояние Энди Дэлзила.
  
  ‘Осторожнее’, - сказал он. ‘Или мне, возможно, придется наказать тебя за то, что ты извратил ход правосудия’.
  
  ‘Делай со мной все, что тебе заблагорассудится, извращенным способом, главное, чтобы ты вернулся целым и невредимым", - сказала она.
  
  Он вырвался и вышел через парадную дверь. Без его поддержки она почувствовала слабость и головокружение.
  
  Насколько проще была бы жизнь без любви, подумала она. Святые Иоанны вечно проповедуют, что именно любовь заставляет мир вращаться. Это не так. Именно любовь останавливает мир на его пути. Будьте верны в любви, говорят они нам, и все будет хорошо. Путешествуйте с любовью в своем сердце, и вы никогда не будете одиноки.
  
  Они правы. У вас будет призрачный спутник, невидимый только в моменты наивысшего экстаза, но в остальном постоянно присутствующий. Его имена - страх, потеря и боль.
  
  Так или иначе, любовь всегда предает.
  
  
  13.35-15.25
  
  
  К тому времени, как Флер Делэй вернулась в отель, она была близка к обмороку.
  
  Прилив адреналина от необходимости иметь дело с последствиями насилия Винса поддерживал ее, пока они не добрались до машины. Затем она сказала: ‘Ты поведешь’, - и опустилась на пассажирское сиденье.
  
  Винс с тревогой спросил: ‘Ты в порядке, сестренка?’
  
  ‘Да, конечно, я просто ударился головой’.
  
  Она приложила руку ко лбу и посмотрела в зеркало заднего вида. Там был небольшой порез со струйкой крови, который она вытерла салфеткой.
  
  Винс, успокоенный, осторожно отъехал от Лаудуотер Виллас. Обычно он был шикарным водителем, но он знал, что его сестра серьезно разозлится, если он сделает что-нибудь, что привлечет внимание.
  
  Иногда Флер считала благословением то, что его так легко было обмануть. Иногда это наполняло ее яростью и негодованием. Любой другой, живущий так близко к ней, как он, знал бы по крайней мере пару месяцев, что с ней что-то серьезно не так. Бывали моменты после смертельного диагноза, когда она была близка к тому, чтобы сказать ему, что ее не отлучали из дома из-за операции несовершеннолетней женщины, что лекарства, которые, как он иногда видел, она принимала, нельзя было купить без рецепта в местной аптеке, что парики, которые она начала носить, не были запоздалой данью моде в ответ на на фоне наступления среднего возраста. Если бы она могла надеяться на любящую поддержку и утешение, она могла бы поддаться искушению. Но она знала, что когда придет время сказать: ‘Винс, у меня есть для тебя новости. У меня неоперабельная опухоль головного мозга, и я собираюсь умереть", поддержка и утешение были бы только одним способом.
  
  Она хотела, чтобы он был в безопасности, когда она расскажет ему, она хотела, чтобы он был далеко от Лондона, и больше всего она хотела, чтобы он был далеко от Голди Гидман. Испания была не так уж далеко, но это было все, на что она могла надеяться, чтобы увезти Винса, и даже тогда ей было трудно заставить его разделить ее энтузиазм по поводу идеи купить виллу на побережье Коста-дель-Соль и обосноваться там. Для отдыха это место подходило ему очень хорошо с его солнечными пляжами, дешевой выпивкой и нескончаемым количеством сочных девиц, которые оставили свои запреты позади в аэропорту Лутона. Но что касается жизни там ...!
  
  Она возразила экономическими аргументами. Для них это была прекрасная возможность вложить часть своих с трудом заработанных сбережений в по-настоящему роскошную недвижимость. Бум на рынке недвижимости в Испании резко снизился, поскольку из-за нехватки кредитов многие бывшие не смогли продолжать выплаты. Совершить продажу даже с существенными потерями было лучше, чем вернуть собственность, и для человека с таким долгим опытом Флер в экономике бедствий было легко заключить настоящую сделку: четыре спальни, вид на море, частный сад, бассейн, игровая комната, все современные удобства, чуть более чем за половину цены, которую владельцы заплатили три года назад.
  
  Сделка была близка к завершению, но, судя по тому, что она чувствовала в последние несколько дней, чем скорее это будет сделано, тем лучше.
  
  ‘Мы на месте, сестренка", - сказал Винс.
  
  Она открыла глаза. Они были на автостоянке в Келдейле.
  
  В следующем ряду она заметила красный "Ниссан", так что все было в порядке.
  
  Она сказала Винсу: ‘Возьми ноутбук к себе в комнату. Ты можешь следить за ней на случай, если она снова куда-нибудь уйдет’.
  
  ‘Я?’ с сомнением переспросил Винс. Это было не то задание, которое ему обычно давали, например, следовать за Блонди и Табби в собор. ‘Что ты собираешься делать?’
  
  ‘Я собираюсь привести себя в порядок, затем я внимательно посмотрю на то, что я снял с того парня, которого ты застрелил, а затем я доложу Мужчине. Ты не против, Винс?’
  
  Она говорила резко. Она всегда чувствовала необходимость быть твердой с Винсом, но в последнее время твердость сменилась раздражительностью.
  
  ‘Не нужно ввязываться в драку’, - сказал он. ‘Все, что я имел в виду, это как долго ты там пробудешь? Если парень, которого я прикончил, наш человек, мы отправимся домой, верно?’
  
  В его голосе звучала надежда.
  
  Она сказала: ‘Может быть’.
  
  Она посмотрелась в зеркало. Она выглядела немного бледной, но порез на лбу перестал кровоточить. Глубоко вздохнув, она вышла из машины и заставила себя уверенно идти к отелю.
  
  Казалось, прошла целая вечность, но наконец она оказалась в своей комнате с табличкой "Не беспокоить" на двери. Она скинула туфли, пошла в ванную и ополоснула лицо холодной водой. Затем она приняла пару таблеток. Сколько она приняла сегодня? Она не могла вспомнить.
  
  Вернувшись в спальню, она с тоской посмотрела на кровать. Она приглашала ее лечь на нее. Вместо этого она разложила на одеяле трофеи, которые привезла с собой из Лаудуотер Виллас. Набедренный бумажник, мини-диктофон и телефон.
  
  Сначала она изучила содержимое бумажника.
  
  Несколько фунтов. Пачка презервативов. Карточки на имя Гарета Джонса.
  
  Джонс. Не Уоткинс. Это было хорошо или плохо?
  
  Затем она прослушала разговор на магнитофоне.
  
  Ничто из услышанного там не удивило ее.
  
  Наконец, она проверила входящие и исходящие номера на его телефоне, записала их, получила доступ к его сообщениям, проверила его телефонную книгу и сделала заметки.
  
  Она пыталась осмыслить то, что нашла, или, скорее, придать этому тот смысл, который хотела придать. Это было бесполезно. Она ни за что не собиралась продавать это Мужчине как выполненную работу. Лучшее, на что она могла рассчитывать, это ограничение урона.
  
  Она достала свой телефон и позвонила Голди Гидман.
  
  Когда он ответил, она не назвала имени, но сразу перешла к своему отчету, отредактировав все ссылки на тайминги и свой коллапс, и отредактировав версию событий, которая сделала реакцию Винса абсолютно необходимой. Она была настолько разборчива, насколько осмеливалась, в деталях содержимого кошелька и информации, которую она почерпнула из телефона, но ей не нужно было беспокоиться. Он всегда умел пробиваться сквозь неважно, насколько толстый слой словоблудия к сути вещей. По крайней мере, он не был достаточно близок к тому, чтобы усилить процесс молотком.
  
  ‘Это не тот парень", - сказал он.
  
  ‘Вероятно, нет", - устало согласилась она. ‘Так что же мне теперь делать?’
  
  Последовала долгая пауза. Мысленным взором она видела, как он сидит там с телефоном в руке, уставившись в пространство. Его разум, должно быть, проверял известные факты, формулируя возможные результаты. В конце концов он примет решение о наилучшем способе действий. Она знала, что этот процесс займет несколько минут. Она рано научилась не перебивать словами или движениями, даже если у тебя разрывался мочевой пузырь или сигарета в пальцах прожгла кожу.
  
  Он спросил: ‘Где женщина?’
  
  ‘В ее комнате. Винс не спускает с нее глаз’.
  
  ‘Будем надеяться, что он не решит застрелить ее’.
  
  Шутка или серьезно? Без видеофона она не могла сказать. Плюс был в том, что он не мог видеть, как она сидит здесь, лысая, как бильярдный шар.
  
  Если он и ожидал смеха, то был разочарован.
  
  Он сказал: ‘Вопрос в том, если это был не Вульф, какого черта он приставал к Джине?’
  
  ‘Не знаю, Голди’.
  
  ‘Не имеет значения, мне все еще нужен Вульф. И быстро. Не выпускай жену из виду’.
  
  Телефон отключился.
  
  Она посмотрела в зеркало на туалетном столике и увидела, что на макушке у нее выступили капельки пота.
  
  ‘Ты выглядишь так, словно только что прилетела с Марса", - сказала она себе. ‘Жаль, что у тебя нет обратного билета’.
  
  У нее было ощущение, что все разваливается на части, но когда ты чувствуешь подобное, единственное, что нужно делать, это придерживаться плана. Не то чтобы плана было много. Следуй за женщиной. Если бы Винс увидел движущийся трекер на экране ноутбука, он бы постучал в дверь. Флер отчаянно надеялась, что белокурая корова останется на месте еще как минимум час. Ей нужен был отдых.
  
  Она смахнула трофеи Джонса / Уоткинса на пол, упала поперек кровати, перекатилась, чтобы завернуться в одеяло, и закрыла глаза.
  
  В соседней комнате Винс послушно включил ноутбук. Он понял, что у него нет сетевого шнура. Это должно было состояться в комнате Флер, но он не хотел рисковать ухудшением ее настроения, беспокоя ее. Не то чтобы он боялся своей сестры, но нельзя отрицать, что она могла быть пугающей! В батареях все равно было много заряда, так что это не имело значения.
  
  Пульсирующая зеленая точка, показывавшая местоположение "Ниссана", оставалась неизменной на парковке. Он включил свой телевизор, приглушив звук. На спортивных каналах не было ничего, что он хотел бы посмотреть, поэтому он проверил развлекательный канал отеля и выбрал фильм для взрослых. Его название обещало намного больше, чем давало. Несколько красивых сисек, никакого лобка и такая наигранная страсть, которая не обманула бы и близорукую монахиню; все, что это сделало, настроило его на что-то действительно взрослое! После десяти минут ворчания и стонов он выключил телевизор и обратил внимание на ноутбук. Зеленая точка все еще была на парковке.
  
  Скорее всего, белокурая шлюха была в своей комнате, сидела на лице Табби, сказал он себе. Эта мысль подействовала на него больше, чем фильм, и он пробежал пальцами по клавиатуре, а несколько мгновений спустя оказался на одном из своих любимых сайтов. Он встал, подошел к двери, соединяющей его комнату с комнатой Флер, и убедился, что она закрыта на засов. Затем он разделся и лег на кровать с ноутбуком, чтобы насладиться весельем.
  
  В течение следующих девяноста минут он трижды прерывался. Первый был почти спонтанной реакцией на изображения на экране, второй пришел после долгого вялого наращивания, пока он прокладывал свой путь через все более экстремальные места, а третий раз был довольно механическим, чтобы подтвердить, что скорость его восстановления была такой же хорошей, как и прежде. Выстрел тому парню в лицо действительно завел его; обычно такие вещи заводили. В некоторые отели, которые он знал, он мог бы вернуться и свистнуть какую-нибудь женщину, но в "Келдейле" не чувствовалось, что там предлагают такой сервис, особенно в воскресенье днем. В любом случае, учитывая, что Флер была по соседству и, вероятно, могла прийти навестить, об этом не могло быть и речи, так что пришло время заняться своими руками.
  
  Он взглянул на часы. Приближается половина третьего. Отдохни немного, а потом переходи к четвертому? Нет, материал из этого фильма был в порядке вещей и часто содержал несколько поучительных уроков, но он и близко не подходил к реальной женщине. Блондиночка сейчас, он был бы не против часа ворчания и стонов и, возможно, немного пощечин и криков с ней.
  
  Эта мысль напомнила ему, что он должен был следить за экраном трекера.
  
  Он вышел со своего порносайта, и вот оно, зеленое пятно, весело пульсирующее на автостоянке. Наверное, все еще пытается довести Табби до своего первого оргазма, самодовольно подумал он. Могла бы оценить настоящего мужчину.
  
  Но нет смысла думать об этом, когда Флер командует. Немного ханжа, старушка Флер. Он предположил, что у нее, должно быть, это было, потому что на улицах, где он вырос, он никогда не встречал шлюх старше четырнадцати, у которых этого не было. Но где или с кем, он понятия не имел. Возможно, Мужчина подарил ей одну. Он, конечно, не собирался спрашивать.
  
  Он скатился с кровати и пошел в ванную. Приятный освежающий душ, затем спустился вниз, чтобы выпить чашечку чая и съесть клубный сэндвич. Намыливаясь, он спел ‘Может быть, это потому, что я лондонец’. Он чувствовал себя на удивление счастливым. А почему бы и нет?
  
  Скоро, если немного повезет, они выберутся из этого ужасного города, направляясь обратно на цивилизованный юг, где люди знали, кто он такой, проявляли к нему уважение и не разговаривали, как стадо ебаных овец, страдающих икотой.
  
  И в одном я был уверен.
  
  Как и в случае с тюрьмой, как только он выбрался из гребаного Йоркшира, он ни за что не собирался туда возвращаться!
  
  
  14.45-15.45
  
  
  Каждый раз, когда Дэвид Гидман Третий пытался вырваться из нового общественного центра, кто-то вставал у него на пути. Несколько раз он бросал на Мэгги Пинчбек отчаянные взгляды, взывая о спасении. Все, что он получил в ответ, был ободряющий кивок головы.
  
  Но наконец он добрался до машины. Очаровательная улыбка, с которой он попрощался со своим гражданским эскортом, не сходила с его лица, пока Мэгги не выехала за пределы досягаемости любопытных глаз, затем она превратилась в огромный зевок.
  
  ‘Боже, это было мега скучно", - сказал он.
  
  ‘Я заметил. Будем надеяться, что никто другой не заметил’.
  
  Преувеличивая свою угрюмость, потому что боялся, что не сможет полностью скрыть ее, он сказал: ‘О'кей, зоркий, по десятибалльной шкале, как я справился?’
  
  ‘ Шесть из десяти, может быть, шесть целых пять десятых, ’ быстро ответила она.
  
  Он некоторое время обдумывал это, затем сказал: "Почему ты воображаешь, что безжалостная честность делает твою работу более надежной, чем изощренная лесть?’
  
  ‘Я не хочу. Но если это не так, я все равно не хочу на тебя работать’.
  
  Он одарил ее улыбкой, которая, будь она чуть более натянутой, могла бы сломать его зубы.
  
  Ладно, она никогда не собиралась предоставлять ему те удобства, которые могла предоставить двухметровая модель, но, по крайней мере, она могла бы время от времени тешить свое эго.
  
  Он сказал обвиняющим тоном: "Ты не предупредил меня, что там будет Джонс’.
  
  ‘Это потому, что я не знал. Его не было в церкви. На самом деле, я уверен, что видел там Джем Хантли, но потом она исчезла. Он сказал, что плохо себя чувствует’.
  
  ‘Да. Ты ему веришь?’
  
  ‘Нет’.
  
  Она подождала, продолжит ли он, но он этого не сделал.
  
  Какое-то время она вела машину в тишине, затем небрежно спросила: ‘Та чушь, которую нес Джонс о волках из прошлого, кусавших тебя, как ты думаешь, что все это значило?’
  
  Он не был удивлен, что она ухватилась за это. У нее был очень чувствительный радар.
  
  Он сказал: "Откуда, черт возьми, мне знать? Наверное, пришел за бесплатными бутербродами. Почему этот ублюдок так сильно меня ненавидит? Я никогда не делал ничего, что могло бы причинить ему вред’.
  
  Мэгги пропустила это мимо ушей. Через мгновение она сказала: ‘И все же это странно. И у него действительно создалось впечатление, что он думал, что напал на какой-то след’.
  
  ‘Часть его профессии", - пренебрежительно сказал он. ‘Другие зовут его Девять десять. Знает о завтрашнем дне больше, чем о сегодняшнем. И он, вероятно, расшевелил свой мозг, чтобы он трахнул сучку Бини в желе.’
  
  Он закрыл глаза и притворился, что дремлет всю оставшуюся дорогу до своей квартиры в Холборне. Тебе следует жить в избирательном округе, посоветовала Мэгги. Чертовски маловероятно, ответил он. Холборн был уступкой.
  
  Когда он выходил, Мэгги спросила: ‘Может, мне войти? Нам нужно кое-что сделать на завтра’.
  
  ‘Позже", - сказал он. ‘Я измотан. Думаю, мне пора опустить голову’.
  
  Только не на Софи Харботт, подумала Мэгги, которая прибыла достаточно рано этим утром, чтобы увидеть, как женщина уходит, выглядя очень обиженной. Это была связь, которую Мэгги не одобряла больше, чем большинство похождений своего босса. Если бы таблоиды пронюхали, что он трахает жену представителя лейбористской партии по делам религии, они бы из кожи вон лезли, чтобы превзойти заголовки друг друга: "КТО КОГО ОБРАЩАЕТ?"…СОВРЕМЕННЫЙ СТИЛЬ с ПЕРЕКЛАДИНОЙ НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ ... КОАЛИЦИОННОЕ СОИТИЕ ... Возможности были безграничны.
  
  Но это было, в буквальном смысле, делом Гидмана. Она ясно дала понять, что, насколько это касалось его личной жизни, она не собиралась участвовать ни в аранжировках, ни в уборке.
  
  ‘Хорошо", - сказала она. ‘Шесть тридцать? Семь?’
  
  ‘Как скажешь. Кстати, ты дозвонился до братьев Чакл?’
  
  Это был термин, который он использовал для Кубы и Други, двух молодых поляков, которые выполнили работу над его душем, которая завершила охлаждение пыла Софи. Их порекомендовала Мэгги, которая сказала, что познакомилась с ними, когда работала в ChildSave над семьями иммигрантов. Гидман не был совсем недоволен тем, что смог пожаловаться на аранжировку, сделанную его обычно утомительно эффективным помощником.
  
  ‘Они будут там завтра", - пообещала она.
  
  ‘ Полагаю, тем временем мне просто придется принять холодный душ, ’ проворчал он.
  
  ‘Может быть, тебе пойдет на пользу’, - сказала она. ‘Увидимся позже’.
  
  Дэвид Третий посмотрел, как она отъезжает, затем поднялся к себе домой. В кои-то веки у него появилось свободное время. Он мог немного поработать над речью, с которой должен был выступить на следующей неделе. Или почитай книгу, посмотри немного телик или даже позвони Софи, узнай, не захочет ли она продолжить с того места, на котором они остановились. Вероятно, нет. В любом случае, он сам не чувствовал особого интереса ни к этому, ни к любому другому варианту. Джонс понял, что Беспорядок действительно достал его. Что ему было нужно, так это ответы, и было только одно место, где их можно было получить.
  
  Десять минут спустя он уже ехал на своей Audi A8 на север. Неподходящее время для прогулок по Лондону вне предрассветных часов, но приближается воскресный день, и еще не было половины третьего, когда он остановился перед высокими воротами Уиндраш-Хауса.
  
  Камера на колонне у ворот какое-то время наблюдала за ним, затем металлические ворота бесшумно распахнулись, и он направил машину медленно вперед по длинной подъездной дорожке, как всегда осторожно, чтобы не вызвать гнев отца, разбрызгивая гравий по ухоженным газонам.
  
  Когда Гидман поднялся по ступенькам к входной двери, ее открыл молодой чернокожий мужчина, одетый в безукоризненно отутюженные бордовые брюки, замшевый пиджак прекрасного покроя и белую рубашку, такую яркую, что заставляла моргать.
  
  Он сказал: ‘Здравствуйте, мистер Гидман, сэр. Вы хорошо выглядите’.
  
  ‘Привет, Дин. А ты выглядишь так, будто приготовил что-то действительно особенное’.
  
  Дин ухмыльнулся. Он и Дэйв Третий определили общий интерес в стремлении к любви. Он сказал: ‘Да, сэр. Еще час, и я заканчиваю дежурство, потом еду в Ромфорд, чтобы забрать новую девушку, с которой познакомился на прошлой неделе, настоящую красавицу, учится на парикмахера. Мы направляемся на Запад, заказали столик, чтобы вкусно поужинать, сходим в клуб, а потом все в руках богов.’
  
  ‘Единственное, что есть на коленях у богов, - это божественный донг", - сказал Гидман, улыбаясь. ‘Похоже, твой готов к действию’.
  
  ‘Привет тебе, юный Дэйви!’
  
  Он оглянулся и увидел другого чернокожего мужчину намного старше его, который внезапно нанес ему левый хук, который ему едва удалось отразить правым предплечьем.
  
  ‘Я тебя почти поймал! Приходи в спортзал после того, как сделаешь домашнее задание, мы скоро тебя подучим’.
  
  ‘Я буду с нетерпением ждать этого, Слинг", - сказал Гидман.
  
  Милтон Слингсби был частью его жизни с детства. Помимо бокса, Слинг всегда был под рукой, чтобы поиграть с ним в крикет и футбол, отвезти его в школу, забрать вечером, когда он гулял со своими друзьями. Точная роль, которую он играл в делах Голди, никогда не была до конца ясна Дейву. Он слышал, как его в разное время называли водителем, мастером на все руки, даже личным тренером. В настоящее время он никогда не отходил далеко от Голди, которая, если бы ее спросили, вероятно, сказала бы: ‘Он мой старый друг."Если бы Дэйва потребовали объяснить, что именно он сделал, он услышал, как его отец ответил: ‘Все, черт возьми, о чем я его попрошу", - со смехом, обозначающим шутку, хотя Дэйв не был уверен, что он шутит.
  
  Насколько обращение Слинга со школьником Дэйвом было шуткой, и насколько Гидман не разобрался в его легком слабоумии. Конечно, его психическое состояние было бы намного хуже, если бы не Голди. ‘Твой папа купил мой контракт’, - часто говорил Слинг Дейву. “И он сказал мне: "С этого момента больше никаких боксерских ринг. С этого момента ты дерешься только за меня”.
  
  По одной из маленьких шуточек, которые время любит разыгрывать над своими персонажами, поскольку мозг Слинга заплатил штраф за те ранние гремучки, его тело постарело совершенно по-другому. Это был не плосконосый боксер с ушами, похожими на цветную капусту, пьяный от пунша; длинный и худощавый, с серебристо-седыми волосами и академической сутулостью, он мог бы быть профессором на пенсии, чьи случайные абстракции были признаком ума, путешествующего в одиночку по странным морям размышлений.
  
  ‘Где Паппи, Слинг?" - спросил Дэйв, входя в дом.
  
  ‘Наверху с Джими. Ты сейчас дома на каникулы, юный Дейв?’
  
  ‘Правильно, Слинг. Домой на каникулы. Я бы хотел’, - сказал Гидман. ‘Дин, отличной ночи!’
  
  Молодой человек показал ему поднятый большой палец и вернулся в комнату контроля безопасности. Иногда Дейва беспокоило, что Слинг и Дин были единственным домашним персоналом, который там был, но его мать была непреклонна, она не хотела, чтобы кто-то загромождал квартиру. Голди признавал авторитет своей жены в домашнем хозяйстве с кротостью, которая поразила бы тех, кто знал его только по бизнесу. Лучшего повара, по его словам, нанять было невозможно. Что делает все еще хуже, она посадила меня на обеденную диету!
  
  Что касается безопасности, Дейв Гидман знал, что система сигнализации была самой современной.
  
  Он взбежал по лестнице в затемненную комнату на первом этаже, оборудованную как домашний кинотеатр. Здесь он обнаружил своего отца, смотрящего видео с Джими Хендриксом в Вудстоке. Это был вкус, который они не разделяли. Другим блюдом были остро пахнущие гаванские сигары, которые, по распоряжению Фло, можно было курить только в этой комнате.
  
  Голди не отрывал глаз от экрана, где великий рокер был погружен в "Послание к любви", но поднял правую руку властным жестом, который, как узнали окружающие, означал "стой спокойно, ничего не говори, я подойду к тебе, когда буду готов".
  
  Волна негодования захлестнула его сына. Одно дело, когда расфокусированный взгляд Слинга показывает его школьником, совсем другое - когда его отец застывает в этой роли.
  
  В мире он был золотым мальчиком, ожидающим и получающим почтение даже от тех, кто его недолюбливал. Зачем делать врагом человека, который был самой крупной долгосрочной ставкой на Даунинг-стрит за последние пятьдесят лет?
  
  Только те, кто был самым тесным образом связан с его политической карьерой, отказались подчиняться. Как Кэмерон и сопровождающие его клоны. И Мэгги кровавый Пинчбек, которая пыталась контролировать его, как дрессированную собаку. По крайней мере, он мог бы уволить ее. Возможно.
  
  Но его отец был худшим преступником. Иногда название Дэвид Гидман Третий звучало скорее по иерархической лестнице, чем по генеалогии. Ладно, он не мог уволить Голди, но, возможно, ему пора было понять, что широкий и сверкающий мир политической власти, в который он ввел своего сына, не заканчивается у ворот его особняка.
  
  Он взял пульт и остановил Хендрикса на полуслове.
  
  ‘Ладно, Паппи", - сказал он, уже потрясенный собственной смелостью. "Мне нужно знать, что, черт возьми, происходит’.
  
  Голди Гидман повернул голову и безучастно посмотрел на своего сына. Внутри он не был недоволен этим проявлением духа. Жизнь дала ему только две вещи, от которых он не отказался бы безжалостно в интересах собственного комфорта и безопасности. Одной из них была Фло, его жена, а другой - его сын. Он держал их на очень большом расстоянии от мира, в котором вырос, мира, где ты научился выживать, будучи более жестким, чем те, кто пытается выжить вокруг тебя. С Фло было легко, несмотря на то, что она была рядом с ним почти с самого начала. Ее любовь была безусловной, она не видела ничего, что он не приглашал ее посмотреть, не задавала вопросов, не комментировала.
  
  Дэйв Третий был сложнее. Воспитанный в привилегированной жизни, было просто воздвигнуть брандмауэр между ним и ярким прошлым его отца. Но защита не была защитой, если она ослабляла то, что ты пытался защитить. В карьере, с которой он начинал, ему понадобились бы те же навыки, что и его отцу - нюх на опасность, чутье на главный шанс и безжалостный инстинкт выживания, чего бы это ни стоило другим.
  
  Этим маленьким актом неповиновения он показал себя плотью от плоти Голди, кровью от его крови, и это было хорошо.
  
  С другой стороны, ему нужно было время от времени напоминать, что, какой бы властью он сейчас ни обладал и будет обладать в будущем в огромном мире снаружи, в мире своего отца он был и должен оставаться загадкой.
  
  Он сказал: ‘О чем ты говоришь, сынок?’
  
  ‘Я говорю о том, как Гвин Джонс подкараулил меня на открытии’.
  
  ‘Джонс?’ Он мог видеть, что привлек внимание отца. ‘Этот Джонс- Беспорядок?’
  
  ‘То же самое. Последний парень, которого политик хотел бы видеть у своей двери, если у него есть что скрывать. У меня есть что скрывать, Паппи?’
  
  ‘Просто скажи мне, что сказал этот парень Джонс. Я имею в виду, какие слова он использовал’.
  
  Дэйв Гидман обладал способностью вспоминать, которая очень пригодилась в The House, и он смог повторить слова журналиста почти дословно.
  
  Когда он закончил, Голди спросила: ‘Что Мэгги сказала по этому поводу?’
  
  Дэйв почувствовал сильное раздражение. Степень уважения, даже привязанности, которую оба его родителя проявляли к Пинчбеку, действительно вывела его из себя.
  
  Он сказал: ‘Ничего. Какого черта она должна что-то говорить?’
  
  ‘Это заставило тебя забеспокоиться, сынок. Все, что ты увидишь, Мэгги увидела бы двумя минутами раньше, это точно. А теперь иди к своей мамочке. Скажи ей, что останешься на ужин’.
  
  ‘И это все?’ - потребовал ответа Дейв, разгневанный намеком на то, что его помощник был умнее, чем он сам.
  
  ‘Да, это все. Тебе не о чем беспокоиться. Ты просто концентрируешься на том, чтобы пинать этих правительственных ублюдков, пока они валяются’.
  
  Дэйв Третий подошел на шаг ближе к своему отцу и посмотрел на него сверху вниз. Голди уставился на него в ответ с отсутствием выражения, которое могли бы распознать те, кто в юности подвергался жестокому обращению с молотком. Это было похоже на решающий момент.
  
  Что в некотором смысле так и было.
  
  Именно молодой человек первым прервал зрительный контакт и гордо вышел из комнаты.
  
  Голди чувствовала себя почти разочарованной, но не совсем. Сейчас было неподходящее время для молодого Дейва раскачивать лодку. При том, как развивались события, требовалась твердая рука на штурвале и ясный глаз за штурвалом.
  
  Может быть, подумал он, мне следовало оставить это в покое.
  
  Но всю свою жизнь он разбирался с вещами по мере их поступления. Прибери за собой, и ты не оставишь следов.
  
  За исключением того, что иногда, если что-то шло не так, как надо, след мог быть наведением порядка.
  
  Далеко отсюда, и в любом случае, уверенно подумал он, у него есть высокопоставленные друзья, которые позаботятся о том, чтобы след был заметен задолго до того, как он дойдет до него.
  
  Политика была очень похожа на трах. Здесь применялось то же правило отношений, которое он пытался вдолбить молодому Дейву после дела с его секретаршей. Всегда убеждайся, что женщина, с которой ты трахаешься, может потерять больше, чем ты, если тебя раскроют.
  
  Потребовался разговор с Флер Делэй, чтобы показать этой потенциальной болтунье, Никки Сногсшибательной, как много ей пришлось потерять. В мире политики и финансов ты набирал вес по-другому, но в итоге получалось то же самое. За последние несколько лет он позаботился о том, чтобы в Вестминстере и в Городе было полно людей, которые обосрались бы кирпичами, если бы подумали, что Голди Гидман попала в беду. Пара в Ярде тоже. И его сегодняшний обед с этим напыщенным пэром усилил его защиту. Так что он был огнестойким.
  
  Но не молодой Дейв. Политическая карьера была подобна нежному цветку. Оставь не ту дверь открытой, и холодный сквозняк мог убить ее в одночасье.
  
  Он отправил Флер Дилэй на замерзший север, чтобы закрыть дверь. Никому он не доверял больше, чем Флер. Итак, произошел сбой. Несмотря на ее попытки прикрыть его во время телефонного разговора, было ясно, что сбой произошел из-за ее придурковатого братца. Но на Флер можно было положиться. Она всегда справлялась с кризисом. А если она этого не делала, что ж, всем отношениям, которые не являются кровными, приходит конец.
  
  Как здесь сыграл Jones the Mess?
  
  Пока нет способа узнать.
  
  Джонс. Это имя может что-то значить, а может и нет. Как сказал молодой Дейв, каждого второго ублюдка в Уэльсе зовут Джонс.
  
  Время покажет.
  
  Он взял пульт и нажал кнопку "Пуск". На экране Хендрикс снова ожил шумной жизнью.
  
  Как всегда, когда он смотрел это видео, его мысли перенеслись в шестидесятые. Он начал их тощим подростком, подверженным всем противоречивым импульсам того времени. Перемены витали в воздухе, особенно для молодежи. Он хотел быть частью этого, но еще больше хотел иметь возможность позволить себе все новые вкусности, которые предлагались. Он знал одного или двух ребят, которые действительно добрались до Штатов, побывали в Вудстоке. В 69-м он мог позволить себе полететь туда первым классом. Но, конечно, он этого не сделал. Слишком много дел, о которых нужно позаботиться, слишком много поездок и сделок, которые нужно сделать, слишком много людей, которых нужно держать в узде. Какого черта, эти ребята, вероятно, оказались на бесперспективной работе, даже сейчас сидят в каком-нибудь дерьмовом домишке, видя, как их внуки зевают, когда они начинают вспоминать Вудсток.
  
  Но, смотря видео, слушая Джими, всегда казалось, что упущена возможность.
  
  Одно было ясно наверняка: его мальчик никогда не собирался оглядываться на упущенные возможности. Мир был его наследством, и его отец собирался убедиться, что он его получит.
  
  И если бы этот давно ушедший в прошлое неудачник Вулф действительно выполз из прошлого, чтобы угрожать будущему юного Дейва, он бы быстро обнаружил, что Голди Гидман все еще может орудовать подлым молотком!
  
  Он выбросил эти мысли из головы и откинулся на спинку кресла, наслаждаясь музыкой.
  
  
  15.20-15.30
  
  
  Энди Дэлзиел открыл глаза.
  
  Его старому режиму сна потребовалось некоторое время, чтобы восстановиться после долгого пребывания в странной стране небытия -коме, о которой у него не было воспоминаний, но которая время от времени посылала ему краткие видения.
  
  Он подумал, не было ли у него сейчас приступа, но это казалось чем-то большим, чем вспышка. Возможно, он перенес полный рецидив?
  
  Он лежал под шелковисто-гладким пуховым одеялом, глубоко зарывшись головой в гору мягких подушек. Воздух был напоен сладким ароматом, в ушах звучала музыка, и сквозь окружающий его тусклый религиозный свет двигался прелестный белокурый ангел в прозрачно-откровенном неглиже.
  
  Он сосредоточил свой разум на хладнокровном рассмотрении возможностей.
  
  Он проснулся или спал?
  
  Был ли он во сне или мертв?
  
  Ангел уронил что-то ему на лицо.
  
  Она отскочила от его носа. Он сказал: ‘Ой’.
  
  ‘Наконец-то", - сказала она. ‘Эта штука звонит с тех пор, как я вернулась. Я бы вылила на тебя ведро воды, если бы это не была моя кровать’.
  
  Ее кровать. Постепенно воспоминания возвращались к нему. К концу ужина он чувствовал себя определенно вялым. Кофе не оказал восстанавливающего эффекта. Возможно, тот факт, что к ней прилагался большой бокал солода, не помог. Когда они покидали террасу, он посмотрел на часы. Их ранний старт означал, что было только чуть больше половины второго.
  
  ‘У тебя есть какие-нибудь планы на сегодняшний день?’ - спросил он.
  
  ‘Планы?’ - переспросила она, как будто не узнавая этого слова. ‘Почему?’
  
  ‘Только то, что мне не помешало бы прилечь на полчаса, прежде чем я сяду за руль. Храп в гостиной может быть неприятным. Некоторые люди забавные. Итак, я подумал, есть ли шанс завалиться на твою кровать?’
  
  ‘До тех пор, пока я не буду в этом участвовать", - сказала она. "И до тех пор, пока ты не выйдешь из этого через полчаса’.
  
  ‘Честь детеныша", - серьезно сказал он.
  
  Только он никогда не был детенышем.
  
  Но он действительно думал, что его внутренние часы разбудят его через тридцать минут. В прошлом так было всегда. Вместо этого, он понял, уставившись затуманенным взглядом на часы, что проспал почти два часа.
  
  ‘Сейчас я собираюсь принять душ", - сказала Джина. ‘Когда я выйду, я определенно не ожидаю найти тебя все еще здесь’.
  
  Она выплыла из поля его зрения.
  
  Он сел и откинул одеяло, осознав при этом, что, кроме ботинок и куртки, он полностью одет. Его телефон перестал звонить, так что ему не нужно было беспокоиться об этом.
  
  Он спустил ноги с кровати и встал.
  
  Движение заставило его осознать две вещи. У него немного разболелась голова, и ему захотелось отлить.
  
  Головная боль не была чем-то таким, с чем не справились бы глоток свежего воздуха и чашка крепкого чая. Желание пописать было гораздо более настоятельным.
  
  Ему пришло в голову, что Джина Вулф вряд ли испытает удовольствие от принятия душа, которое каким-либо образом усилится из-за прихода толстого полицейского в ее ванную, какой бы срочной ни была его потребность.
  
  Он сунул ноги в ботинки и надел куртку. Рядом с телефоном в комнате лежал блокнот. Он нацарапал на нем пару строк и засунул между подушками на двуспальной кровати, затем направился к двери.
  
  Огромным усилием воли он без происшествий добрался до туалета на первом этаже, затем вышел на террасу.
  
  Когда он сел, рядом с ним появился молодой человек, в котором он узнал Пьетро, высокоэффективного восстановителя порядка после того, как он разбил кувшин с водой.
  
  ‘Buon giorno, Signore Dalziel. Могу я тебе что-нибудь принести?’
  
  Имена тоже запомнились. Это было хорошо.
  
  ‘ Спасибо, чайник крепкого йоркширского чая. И, может быть, "паркин".
  
  ‘Subito, signore.’
  
  ‘Кстати, я рассчитался за ланч?’
  
  ‘Без проблем, сэр. Синьора Вулф сказала заказать ее в номер’.
  
  Черт. Позволил бы странствующий рыцарь расстроенной девице оплачивать счет?
  
  Вероятно, нет. Но это не обеспокоило бы Рустера Когберна.
  
  ‘Великолепно", - сказал он. ‘Как можно быстрее с чаем’.
  
  Он вспомнил о своем телефоне, взял его и проверил, нет ли сообщений.
  
  Их было несколько, первая пара из Уилда просила его срочно перезвонить.
  
  Затем сообщение повторилось голосом Паско.
  
  И, наконец, ‘Энди, где ты, черт возьми? Я отправил поисковые группы. У нас здесь чрезвычайная ситуация. Свяжись, как только получишь это сообщение, понял? Это важно. Не издевайся надо мной!’
  
  Это не был язык почтительного 2-го i.c. по отношению к своему начальнику. Это был сердитый и властный.
  
  Он набрал номер Паско.
  
  ‘О'кей, парень", - сказал он. ‘Что за паника? Забыл, где я держу ключ от шкафа с канцелярскими принадлежностями? Лучше бы все было хорошо - у меня сегодня выходной, помнишь?’
  
  Если он надеялся своим бахвальством отразить плохие новости, то был разочарован.
  
  Паско сказал: ‘Энди, слава Богу. Послушай, это Новелло. Кто-то ударил ее по голове, и она в реанимации. Становится все хуже. Ее нашли лежащей рядом с телом мужчины. Ему прострелили лицо!’
  
  ‘О Боже. Где нашел?’
  
  Он знал ответ еще до того, как услышал его.
  
  ‘Лаудуотер Виллас". Номер 39. Вельди говорит, что он проверил для тебя номерной знак во время ланча, и это был адрес. Энди, что, черт возьми, происходит?’
  
  ‘ Ты сейчас там? ’ спросил Дэлзиел, игнорируя вопрос, потому что не мог на него ответить.
  
  ‘Конечно, черт возьми, так и есть!’
  
  ‘Я уже в пути’.
  
  Он отправился в путь, по пути даже не взглянув на Пьетро, неся серебряный поднос, на котором стояли чайник с чаем и свежеиспеченный паркин.
  
  Это был сумасшедший день, подумал молодой официант. Это был третий раз, когда кто-то делал заказ, а потом убегал, ни к чему не притронувшись!
  
  Но, по крайней мере, симпатичная молодая женщина, бросившая свой сэндвич с креветками, сказала, что вернется. Пьетро гордился тем, что распознал неподдельный интерес, когда увидел его.
  
  О да, самодовольно сказал он себе.
  
  Этот определенно вернулся бы.
  
  
  14.45-15.35
  
  
  Когда Мэгги Пинчбек уезжала, высадив Гидмана, она не была счастлива.
  
  Обычно она отнеслась бы к неожиданному появлению Гвина Джонса с таким же пренебрежением, как и ее работодатель. Журналисты тратили много времени на погоню за блуждающими огоньками. Единственным грехом было пропустить сюжет, и если это означало потратить утомительные часы на изучение тупиков, то это была цена, которую им пришлось заплатить.
  
  В газетных кругах все были согласны с тем, что Голди Гидман была несгораемой. Некоторые циники утверждали, что это означало, что он должен был быть грязным, потому что никто не мог быть таким чистым, но мнение большинства гласило, что если бы действительно можно было найти какую-то грязь, объединенные навыки полиции и прессы, несомненно, раскопали бы ее много лет назад. Конечно, потенциально это была такая замечательная история, вызывающая в воображении перспективу того, что новый Икар Тори рухнет на землю, что он никогда полностью не погибнет. Великие истины могут гореть вечно, но великая ложь тоже сохраняет жар в своих угольках, которые упрямо не хотят гаснуть.
  
  Так что Джонс, вероятно, уловил обрывок шепота, наполовину подслушанный и совершенно неверно истолкованный. Будучи преданным охотником на гидмана, он бросил его в воду и отошел посмотреть, не всплывет ли что-нибудь.
  
  Тогда можно было не обращать внимания, подумала Мэгги. Если бы не вечеринка Трис Шэнди.
  
  Тристрам Шенди (настоящее имя Эрни Муни) был бывшим вокалистом ирландского бойз-бэнда, который пережил смену моды, отрастил волосы и увеличил талию с гибкостью, достойной викария из Брэя. В свою очередь, музыкальный продюсер, знаменитый победитель, автор комиксов, активист "Живой помощи", игрок в панельные игры, звезда мыльных опер и автобиограф-исповедник, он теперь, в возрасте пятидесяти лет, наслаждался своей последней метаморфозой в качестве председателя Перемирия! мега-успешное телешоу этого сезона. Его очевидной целью было объединить враждующие стороны, начиная от ссорящихся соседей, разводящихся пар, детей, не согласных с родителями, и семей, разделенных по завещанию, и заканчивая отдельными лицами, находящимися в споре с корпоративными органами, такими как супермаркеты, агенты по недвижимости, промышленные предприятия, больницы, юристы, политики.
  
  Получившаяся смесь липкой сентиментальности, когда спорящие были примирены, и крови на ковре, когда этого не произошло, была настолько на развращенный вкус Британии двадцать первого века, что Шэнди теперь присоединился к многочисленным рядам этих невероятно талантливых, чудовищно эгоистичных "медийных личностей", чьи контракты стоили миллионы.
  
  Мэгги знала, что сегодня он тратит часть своей мелочи на званый обед на Shah-Boat , роскошной яхте бывшего персидского шаха, найденной ржавеющей в отдаленной заводи Черного моря российским нефтяным миллионером, восстановленной до былой роскоши и отбуксированной на ее нынешнее место на набережной Виктории, где она быстро стала любимым местом для тех, кто любит сочетать максимальную приватность для своих вечеринок с максимальной рекламой своего личного богатства.
  
  Любой, кто претендует на то, чтобы быть кем-то, был бы приглашен. Сучка Бини, безусловно, попадала в эту категорию, и, предположительно, как ее нынешний сервер, Гвин Джонс тоже.
  
  Итак, что бы ни привело журналистку на открытие Центра, это стоило того, чтобы пропустить вечеринку недели, а также, по-видимому, разозлить эту сучку.
  
  Если назревало что-то, что могло повлиять на ее работодателя, Мэгги Пинчбек хотела знать. Потенциально наиболее плодотворным направлением расследования должно было быть использование образца Бини. Конечно, она могла ничего не знать, но если бы знала, были две причины, по которым ее можно было убедить поделиться этим.
  
  Во-первых, дезертирство Джонс, вероятно, вызвало у нее чувство серьезного раздражения, а Стерва была известна тем, что не злилась, а сводила счеты.
  
  Во-вторых, она была в долгу перед Мэгги Пинчбек.
  
  В раннем возрасте Мэгги посмотрела на себя, признала, что она незначительна, и превратила незначительность в форму искусства. Сбор средств для ChildSave был ее тренировочной площадкой. ‘Она похожа на чертову карманницу", - удивленно сказал один промышленник. ‘Ты едва замечаешь, что она рядом, а потом, чуть позже, понимаешь, что твой бумажник исчез!’ Работая на Дэйва в той сумеречной зоне, где политика встречается со средствами массовой информации, она вскоре обнаружила, что теневыносливость ведет туда, куда не может добраться дерзость. Так случилось, что Мэгги, сидевшая никем не замеченная в углу паба на Флит-стрит, облюбованного прессой еще до великого переселения на юг, обнаружила, что слушает пьяный разговор трех старых журналистов, бродящих по месту, где, вероятно, умерла честь, которой они когда-либо обладали.
  
  Их темой была Сука, которая явно наступила на каждого из них в какой-то момент с большей, чем обычно, жестокостью. Их темой была месть. Предложенный ими метод состоял в том, чтобы поставить на ее пути молодого человека, обладающего всеми теми качествами, которые гарантированно приведут ее в восторг. Он, вооруженный самым современным оборудованием для наблюдения, сделает подробную аудиовизуальную запись их встреч. Ни один сколько-нибудь здравомыслящий журнал не коснулся бы этого материала, но в Интернете нет ни страхов, ни привязанностей, и знание того, что все, кого она знала, упивались этими изображениями, должно, по мнению троицы, пробить даже знаменитую защиту Сучки.
  
  Первая стадия, как поняла Мэгги, прошла успешно. Приманка была выставлена на всеобщее обозрение. Сучка проявляла интерес. Но она была хитрой старой тигрицей, которая знала, что лучше не набрасываться на любого привязанного козла. Сначала она многое проверит, и веселая троица поздравляла себя с тщательностью подготовки, которая, как они были уверены, развеет даже самые гноящиеся сомнения.
  
  Мэгги размышляла, что делать, но недолго. Она знала Бини Сэмпл только понаслышке, и ей не очень понравилось то, что она услышала. Но ее отдали на воспитание в младенчестве, и хотя приемные родители относились к ней с большой добротой, две ее приемные сестры никогда не позволяли ей забывать о своем статусе. Результатом стала чувствительность к несправедливости наравне с Джейн Эйр.
  
  Она позвонила этой Сучке домой. Дозвониться до нее на работу, хотя и не было невозможным, заняло бы много времени и усилий. Было проще узнать ее незарегистрированный номер у общего знакомого, который также был перед Мэгги в большом долгу.
  
  Начнем с того, что единственной заботой Бини было выяснить, как Мэгги узнала ее домашний номер, которым она делилась, как энофил, делящийся Yquem 2001 года выпуска. Проигнорировав это, Мэгги прямо изложила факты так, как она их подслушала, и повесила трубку.
  
  Затем она выбросила этот вопрос из своего сознания, пока он не всплыл на поверхность неделю спустя, когда Сучка появилась в ее квартире с огромным букетом роз и большой бутылкой Муммеля. Они поговорили, но недолго. Оба были слишком реалистичны, чтобы не признать тот факт, что у них не было теплых чувств друг к другу. Но, уходя, эта Стерва сказала: ‘Помни, я у тебя в долгу".
  
  ‘Ты мне заплатил", - сказала Мэгги.
  
  Но на самом деле это было не так. Страдая аллергией на пыльцу, она передала букет пожилой даме, которая жила по соседству. Что касается шампанского, то от пузырьков у нее началась икота, а "магнум" все еще стоял у нее в холодильнике.
  
  Теперь, возвращаясь в свою скромную квартирку в Саутуорке, Мэгги обдумывала свой следующий шаг.
  
  Она могла бы снова позвонить Бини в ее квартиру, но когда она вернется с вечеринки, оставалось только гадать. Также она, вероятно, сменила номер. В любом случае, получение информации отличалось от ее передачи. За то, что я встретился с тобой лицом к лицу.
  
  Она припарковала машину и поднялась по лестнице в свою квартиру.
  
  В углу ее гостиной стоял картотечный шкаф, в котором она хранила все, к чему не хотела, чтобы ее работодатель имел доступ. Оттуда она взяла конверт, а из конверта достала приглашение на вечеринку Трис Шэнди.
  
  Дэвид Гидман Третий определенно был кем-то. Кроме того, он появился на "Перемирии"! чтобы столкнуться с парой разгневанных избирателей, которых он успокоил с немалым апломбом. Все мероприятие, конечно, было тщательно срежиссировано, иначе Мэгги бы и близко не подпустила его к Шэнди.
  
  Но вечеринка с Шах-ботом была чем-то другим. Мэгги ни за что не собиралась рисковать, видя, как Дейв покидает Центр, открывающий такое потенциально скандальное мероприятие, поэтому она просто спрятала приглашение.
  
  Теперь это может пригодиться.
  
  Она подумала о том, чтобы переодеться, решила, что ничто в ее гардеробе не сделает ее больше похожей на одну из тусовок Шенди, и удовлетворилась тем, что поставила пятерку Дэвиду в приглашении.
  
  Охранников у трапа явно выбрали за их мускулы, а не за политическую осведомленность. Они сверили ее приглашение со списком гостей, не выказав никакого удивления тому, что Дэвида была ошибочно указана там как Дэвид, и еще меньше тому, что женщина-член парламента должна быть просто и однообразно одета.
  
  Вечеринка на яхте была в таком разгаре, что, вероятно, никто бы не заметил, если бы сам капитан Джек Воробей поднялся по сходням во главе своей банды головорезов, но это не помешало ей принять меры предосторожности, когда она отправилась на поиски образца шапочки. Передвигаться незамеченным среди толп людей, чьим единственным желанием было быть замеченным, может показаться простым вариантом, но в этом были свои опасности. Она долго практиковалась в искусстве scia-мимикрии, но вид тени Гидмана, движущейся независимо от Гидмана, мог спровоцировать кого-нибудь обратить внимание на ее присутствие, чтобы привлечь внимание к себе.
  
  В какой-то момент в главном салоне она прошла рядом с Трис Шэнди и почувствовала, как эти проницательные ирландские глаза заметили ее. К счастью, прежде чем он смог порыться в корзине с отрубями своей памяти в поисках ее личности, одна из трех красоток, конкурирующих за его внимание, повысила ставку, выпустив свою левую грудь из-под бретели со всей утонченностью пушечного ядра, вылетающего из бумажного пакета.
  
  Как сказал Шэнди, с научным остроумием, которым он по праву славился: "Принесите кто-нибудь теплую ложку - лучше сделайте из нее лопатку!" Мэгги выскользнула из салона и оказалась на узком мостике со стороны лодки, обращенной к морю. Ей повезло, потому что там была эта Сучка во всем своем щеголяющем плотью наряде, разговаривающая с симпатичным чернокожим мужчиной, в котором Мэгги узнала звезду премьер-лиги. Вставать между богиней и ее жертвой было не очень хорошей идеей, и Мэгги готовилась к долгому ожиданию, когда с другой стороны появилась молодая женщина, у которой явно не было подобных запретов. Неся на себе все эпизодические приметы WAG, она отстранила Бини плечом с мягкой вежливостью Уэйна Руни в плохой день и повела своего мужчину по дорожке, наполняя его слух отрывистыми гласными на языке устья, из которого Мэгги, которая могла интерпретировать шепот за пятьдесят шагов в шторм, извлекла фразы, достаточно старые, чтобы быть твоей бабушкой и хрен знает, где она была.
  
  Эта сучка была готова, решила Мэгги. Не получая радости от скамейки запасных, она была бы не в настроении защищать своего отсутствующего валлийского нападающего.
  
  К тому же она у меня в долгу!
  
  Но, несмотря на все это, когда Бини Сэмпл шла по дорожке ей навстречу, Мэгги чувствовала себя примерно так же уверенно, как Андрокл в Колизее. То, что ты однажды помог льву, не всегда означает, что он будет благодарен тебе при следующей встрече.
  
  Настроение редактора, о чем свидетельствует ее приветствие, не предвещало ничего хорошего.
  
  ‘Значит, Дейв-Говнюк все-таки пришел, не так ли?’ - спросила Бини. ‘Греми ведром для помоев, даже самая жирная свинья прибежит’.
  
  Одна из немногих вещей, которыми Мэгги восхищалась в этой Сучке, заключалась в том, что она публично заявила, что скорее переспит с дикобразом, чем с политиком.
  
  Она сказала: ‘На самом деле я здесь одна. Я хотела поговорить с тобой’.
  
  ‘Да? Ты хочешь поработать на Суке!, милая, тебе нужно привести себя в порядок’.
  
  ‘Спасибо, но у меня есть работа. Вот почему я здесь. Я хочу знать, что задумал Гвин Джонс’.
  
  Лицо Бини стало непроницаемым.
  
  ‘Что заставляет тебя думать, что он что-то замышляет?’ - спросила она.
  
  ‘Потому что он пришел на открытие Общественного центра памяти Гидмана вместо того, чтобы выставлять напоказ свои штучки здесь в качестве вашего жеребца месяца’.
  
  Мэгги решила, что нет смысла ходить вокруг да около. Прямота даст ей то, чего она хочет, или ее выбросят за борт.
  
  На мгновение она подумала, что шансы были на последнем.
  
  Затем зазвонил телефон.
  
  Бини нырнула в свою сумку от Vuitton и достала мобильный телефон, футляр которого, усыпанный бриллиантами, подходил к ее серьгам и колье.
  
  Она проверила дисплей, затем отвернулась от Мэгги и ушла за пределы слышимости, или так она думала. Но акустика дорожки, плюс ее бесценная острота слуха, позволили Мэгги уловить половину разговора Бини.
  
  ‘Привет, милая. Где ты?’
  
  ‘Господи! Так что же происходит?’
  
  ‘Черт возьми, это действительно ужасно. Сколько времени это займет?’
  
  ‘Нет, я понимаю. Семьи важны. Конечно, ты должен ставить их на первое место’.
  
  ‘Да, здесь все в порядке. Хотя без тебя не весело. Я, наверное, надолго не задержусь’.
  
  ‘Я тоже тебя люблю. Надеюсь, все пройдет хорошо. Теперь береги себя. Пока’.
  
  Ее тон, когда она говорила, был нежным и обеспокоенным, но выражение ее лица, когда она возвращалась к Мэгги, было горгоническим.
  
  ‘ Плохие новости? ’ спросила Мэгги.
  
  Сучка мгновение сердито смотрела на нее, затем ее черты расплылись в улыбке, которая вызвала бы у Джонс ностальгию по Llufwwadog.
  
  ‘Не для меня", - сказала она. ‘У тебя есть машина? Не знаю, как у тебя, но я готова бросить это ржавое ведро, пока у меня не началась морская болезнь. Ты можешь отвезти меня домой, и по дороге мы мило поболтаем о Джонсе-Бардаке.’
  
  
  15.50-16.15
  
  
  Дэлзиел выглянул из окна 39 вилл Лаудуотер.
  
  Вид заброшенных промышленных предприятий по ту сторону Траншеи был не из приятных, но он был предпочтительнее вида изнутри. Даже его обычно чугунный желудок скрутило, когда он посмотрел на тело. Его тошнило не только от разбитой головы, но и от мысли, что он был ответственен за то, что Новелло оказался так близко к этой бойне.
  
  ‘ Обрез дробовика, судя по развороту, ’ сказал Паско. ‘Смерть мгновенная’.
  
  ‘Часто это бывает, когда ты теряешь большую часть своей головы", - сказал Дэлзиел.
  
  Это была слабая попытка установить контроль.
  
  По прибытии он обнаружил, что улица перед Виллами была оцеплена. Это было легко сделать, поскольку это был тупик для движения транспортных средств, сужающийся в пятидесяти ярдах до изрытой колеями дороги, идущей вдоль течения реки. Караван из комнаты происшествий уже прибыл, напомнив Толстяку, как далеко он отстал от игры. Паско вышел из него, когда он приблизился. Прежде чем он смог заговорить, Дэлзиел рявкнул: ‘Какие новости об Айворе?’
  
  ‘Все еще без сознания, но признаки активности хорошие. Они дадут нам знать, как только будут какие-либо изменения. Сэр...’
  
  ‘Оставь это, парень. Сначала нужно взглянуть самому’.
  
  Старший инспектор не стал возражать, просто достал пару белых стерильных упаковок из фургона и сказал: ‘Они нам понадобятся. Криминалисты уже там’.
  
  Итак, согласие, повиновение - именно то, чего ожидал старший офицер, прибывший на место происшествия. Но когда они поднимались на второй этаж, у Дэлзиела возникло ощущение, что его сопровождают, а не командуют.
  
  Ощущение сохранялось в квартире. Паско, обычно чувствительное растение, когда дело касалось запекшейся крови, без дрожи рассказал ему о деталях смертельного ранения, его взгляд был прикован к Толстяку, как будто он был полон решимости зафиксировать каждую реакцию.
  
  Чего он хочет? Признания? Спросил себя Дэлзиел. Но он знал, что, если бы обстоятельства изменились на противоположные, он поступил бы точно так же.
  
  Он спросил: ‘Кто нашел его?’
  
  ‘Двое в форме. Соседка позвонила и сказала, что беспокоится, телевизор работает очень громко, но когда она постучала в дверь, чтобы спросить мистера Уоткинса ...’
  
  ‘ Уоткинс? ’ перебил Дэлзиел. - Это тот самый мертвец? - спросил я.
  
  ‘ Алан Уоткинс - это имя человека, снимающего квартиру, ’ осторожно сказал Паско. ‘ Как я уже говорил, когда она не смогла получить ответа, она решила позвонить в службу спасения. Появилась пара полицейских в форме. Они тоже не смогли получить ответа. Затем одному из них показалось, что он почувствовал запах газа, что было странно, поскольку здесь нет никакого подключения к газу ...’
  
  ‘Вероятно, дренаж", - сказал Дэлзиел. Чувствительный нюх пригодился, когда нужно было проникнуть в помещение без ордера.
  
  Как бы то ни было, это было к лучшему, что они сделали. Первое, что они увидели, был Новелло, лежащий на полу, из головы которого текла кровь. Они отреагировали по инструкции, один из них сделал для нее все, что мог, в то время как другой вызвал скорую помощь, подробно рассказал им о ситуации, чтобы они подготовились. Их быстрые действия, вероятно, спасли ей жизнь.’
  
  ‘Слава Богу, у нас есть несколько педерастов, которым мы можем доверять", - горячо сказал Дэлзиел.
  
  ‘Да, это утешает, не так ли?’ - сказал Паско, многозначительно глядя на него.
  
  Черт, подумал Дэлзиел. Он не собирается облегчать задачу.
  
  Он заставил себя сосредоточиться на теле.
  
  Он спросил: ‘Есть какие-нибудь документы?’
  
  ‘Ничего не найдено. У него не было при себе документов’.
  
  ‘Совсем ничего? Кошелька нет. То есть, может быть, его украли?’
  
  ‘Возможно. Так что, вероятно, Уоткинс, но нам нужно дождаться положительной идентификации’.
  
  ‘Ты не будешь спрашивать его маму", - сказал Дэлзиел, заставляя себя не мигая смотреть на изуродованное лицо.
  
  ‘Стоматологическая карта должна помочь, если там достаточно его зубов", - сказал Паско. ‘Или, может быть, отпечатки пальцев’.
  
  Дэлзиел наклонился ниже.
  
  ‘Эй, посмотри на это", - сказал он. ‘По-моему, этот ублюдок одет в плед’.
  
  ‘ Похоже на то, ’ нейтрально сказал Паско.
  
  Толстяк деликатно поправил черный парик, обнажив под ним настоящие коротко подстриженные светлые волосы. Затем он со вздохом выпрямился.
  
  ‘Пит, - сказал он, - ты собираешься рассказать мне все, что знаешь, или будешь разыгрывать из себя умника, чтобы посмотреть, не проговорился ли я чего-нибудь такого, чего не мог знать, не зная намного больше, чем рассказываю тебе?’
  
  ‘Не думаю, что мне нужно разыгрывать из себя умника, чтобы прийти к такому выводу, сэр", - сказал Паско.
  
  ‘ Ты имеешь в виду, из-за адреса?
  
  ‘Для начала этого хватит. Почему бы нам не выйти и не позволить этим хорошим людям продолжить свою работу?’
  
  Дэлзиел в последний раз оглядел комнату. Там были следы обыска: ящики выдвинуты, бумаги разбросаны, стойка с компакт-дисками вывалилась на пол. Сразу за дверью на ковре был обозначен контур тела. Он осторожно переступил через него и вышел. Позади него криминалисты, которые терпеливо ждали, возобновили свои кропотливые обследования.
  
  Выйдя на улицу, когда они снимали свои маскировочные костюмы, они увидели, как Эд Уилд выходит из фургона. Паско сделал приглашающий знак, затем открыл дверцу своей машины. Дэлзиел получил сообщение. В караване должны были быть другие офицеры, и старший инспектор не был уверен, что хотел бы, чтобы они слышали все, что собирался сказать его босс.
  
  Он сел на заднее сиденье, рядом с ним Паско. Уилд забрался на переднее пассажирское сиденье и развернулся. По крайней мере, подумал Дэлзиел, они не заперли двери.
  
  ‘Итак, введи меня в курс дела", - сказал старший инспектор.
  
  Интересно, что бы он сделал, если бы я сказал, нет, ты иди первым? подумал Дэлзиел. Арестовать меня? Не пропустил бы это мимо ушей, ублюдок!
  
  Он сказал: "Та женщина, с которой ты видел меня в "Келдейле", ее зовут Джина Вулф...’
  
  Он рассказал историю довольно прямо, хотя и опустил свое замешательство по поводу того дня и умолчал о том факте, что он и женщина встретились в соборе.
  
  Его участие в бизнесе Новелло, его последующий телефонный контакт с ней, всю последовательность событий в Келдейле он описал в мельчайших подробностях. Когда девушка в больнице, приукрашивать события здесь было невозможно, даже если это выставляло его глупым или безответственным. Но он поймал себя на том, что переоценивает то, что, передавая адрес Уоткинса Новелло, он велел ей разузнать все, что возможно, об этом человеке, но избегать любого прямого контакта.
  
  Когда он закончил, Паско безапелляционно сказал: ‘Эта фотография, о которой вы упомянули, вам лучше отдать ее мне’.
  
  Иметь это, а не видеть это.
  
  Он достал конверт из внутреннего кармана. Паско снова надел перчатки, прежде чем взять его.
  
  ‘Светлые волосы", - сказал Паско. ‘Но без парика. Хотя, если то, что вы говорите о Джине Вулф, думающей, что она видела, как он наблюдал за ней в "Келдейле", верно, то это была не такая уж большая маскировка в любом случае. Конечно, мы только предполагаем, что Уоткинс - это Вулф.’
  
  ‘ Те же инициалы, ’ сказал Дэлзиел.
  
  ‘Энди, у Вельди те же инициалы, что и у Эстер Уильямс, но это не значит, что ты хочешь видеть его в облегающем купальнике’.
  
  Так было лучше. Имя, шутка, в целом более непринужденно. Или, может быть, это была просто часть техники умного педераста.
  
  Он сказал: "В любом случае, Мик Парди считает, что это, скорее всего, подделка’.
  
  ‘ Но вы еще не проверили? ’ спросил Паско.
  
  ‘Не было времени", - сказал Дэлзиел, защищаясь.
  
  ‘ Нет, ты был довольно занят. Ел и спал, ’ пробормотал Паско.
  
  Прежде чем Толстяк смог решить, как ответить на эту дерзость, Паско протянул сержанту страницу журнала и сказал: ‘Посмотри, сможешь ли ты это проверить, Вилди. Кто у нас есть в штабе?’
  
  ‘Сеймур там’.
  
  ‘Просто мужчина. Скажи ему, чтобы он нанял себе констебля-констебля, затем отправляйся в Келдейл, чтобы привезти миссис Вулф. И нам понадобится команда, чтобы осмотреть ее вещи. Машина, одежда, все остальное. Во что она была одета, когда ты видел ее в последний раз, Энди?’
  
  ‘Что-то вроде неглиже’, - сказал Дэлзиел. ‘Я объяснил...’
  
  ‘Я не это имел в виду", - сказал Паско. "Хотя то, что она принимала душ, может иметь значение. Итак, во что она была одета в последний раз, когда вы видели ее полностью одетой?’
  
  Дэлзиел проглотил гневный ответ. На месте Паско он спросил бы то же самое.
  
  Он описал платье Джины, как мог.
  
  ‘Правильно. Особое внимание на это, Вилди’.
  
  ‘Верно", - сказал сержант. ‘Кстати, что мы собираемся делать с Даттами?’
  
  ‘Они все еще здесь? Я думал, он отвезет ее обратно к своей матери, пока криминалисты не закончат обыскивать коридор’.
  
  ‘Она не горит желанием идти. Не думаю, что она заботится о своей свекрови, и ей нравится быть в центре событий здесь. Я вывел ее из фургона после того, как снял с них показания, но они все еще сидят сзади.’
  
  ‘Я хочу сказать пару слов’.
  
  Сержант вышел из машины и направился к фургону.
  
  Дэлзиел сказал: ‘Пит, я думаю, ты лезешь не в то русло насчет Джины Вулф ...’
  
  ‘Это все еще нуждается в доработке", - сказал Паско. ‘Женщина находится в процессе официального объявления своего сбежавшего мужа умершим, чтобы она могла унаследовать его имущество и снова выйти замуж. Она думает, что видит его в том же месте или около того, где Ширли Новелло замечает мужчину, который прослушивает ваш столик. Позже этого мужчину находят убитым. Он носит парик, предположительно, чтобы скрыть свою внешность. Женщина, возможно, подслушала, как ты передавал адрес этого человека Новелло. Что бы ты сделал, Энди?’
  
  ‘Я бы хотел спросить ее, что она делала весь день", - признался Дэлзиел.
  
  ‘Конечно, ты бы хотел. Ладно, давай пойдем и поговорим с Даттами’.
  
  Всеобъемлющая, но не подчиненная. Плыви по течению, Энди, пока не увидишь, куда движется поток, сказал он себе, вылезая всем своим телом из машины.
  
  Позади фургона они обнаружили мужчину азиатского происхождения, стоящего рядом с женщиной, сидящей на складном парусиновом стуле. Мужчина, одетый в разноцветную пляжную рубашку и белоснежные шорты в стиле Надаля, выглядел довольно встревоженным, но женщина, ясноглазая и красивая в кафтане из тонкого шелка, под которым она была на седьмом месяце беременности, могла бы отдыхать на стоянке для караванов.
  
  ‘Мистер и миссис Датта, это мой коллега, детектив-суперинтендант Дэлзиел", - представил Паско. ‘Возможно, вы могли бы рассказать ему то, что сказали мне ранее. Извини, Энди, я вернусь через минуту.’
  
  Хитрый ублюдок оставляет меня с этой компанией, в то время как сам занимается Бог знает чем! подумал Толстяк. Но он все равно хотел это услышать.
  
  Мистер Датта начал быстро говорить.
  
  ‘Да, по воскресеньям мы ходим обедать с моей матерью. Она живет на Бэгли-стрит рядом с почтовым отделением, и обычно мы оставались там весь день, иногда до вечера, но Деви чувствовала себя не очень хорошо, когда мы приехали, поэтому мы почти не обедали и вернулись домой пораньше только для того, чтобы все это произошло, и я очень беспокоюсь о Деви, которая, как вы можете видеть, не должна подвергаться никакому напряжению из-за своего состояния.’
  
  Дэви, по наблюдениям Дэлзиела, не выглядела страдающей от чего-либо, кроме острого желания выяснить, что происходит, и определенного возбуждения оттого, что находится в центре всего этого. Он предположил, что она изо всех сил старалась сохранить свое состояние, чтобы свести к минимуму контакты со свекровью.
  
  Он сказал: ‘Хорошо, тогда мы будем коротки. Расскажите мне о мистере Уоткинсе. Вы хорошо его знали?’
  
  ‘Не очень хорошо", - начал Рави Датта.
  
  ‘Не очень хорошо?’ вмешалась его жена. ‘Мне кажется, я видела его однажды! Номер 39 пустовал, когда мы переехали шесть месяцев назад; мы посмотрели на него, потому что аренда была намного дешевле нашей квартиры, но это потому, что он такой маленький, и нам нужна была дополнительная комната с будущим ребенком, а у Рави хорошая работа, так что мы можем себе это позволить, даже несмотря на то, что его мама не хотела, чтобы мы уезжали - понимаете, мы жили с ней, и это было достаточно плохо, когда нас было только двое, но как только я узнала, что вынашиваю ребенка, я сказала Рави, что так совсем не пойдет ...’
  
  Дэлзиел спросил: "Итак, как долго номер 39 был занят?’
  
  ‘Я не совсем уверен...’ - начал Рави.
  
  ‘Четыре месяца назад я начала слышать шумы, телевизионные и радио, стены очень тонкие, но не настолько громкие, чтобы мне нужно было жаловаться’, - сказала Деви. ‘В любом случае, это было не каждый день; большую часть времени, казалось, там никого не было, потом я снова слышал телевизор, потом еще несколько дней или неделю - и ничего. Я подумал, что он, должно быть, много путешествует ...’
  
  ‘Итак, расскажи мне, что произошло сегодня’.
  
  Теперь мистер Датта получил короткую подачу. Чтобы избавить жену от прогулки, он пошел за машиной, которую держал на запоре в минуте ходьбы отсюда. Он ожидал найти ее ожидающей снаружи Вилл. Когда ее там не оказалось, он вернулся внутрь, чтобы забрать ее.
  
  ‘Видишь, кто-нибудь слоняется снаружи?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Нет, я так не думаю. Хотя я думаю, что кто-то вошел в здание позади меня’.
  
  Теперь Дэви снова взяла верх.
  
  ‘Из телевизора по соседству доносился шум, шел фильм, звучал захватывающий фильм, много криков, стрельбы и громкой музыки, и я подумал, как было бы здорово посидеть и посмотреть фильм сегодня днем, вместо того чтобы идти в гости, а потом раздался шум, как будто кто-то падал, и сильный взрыв, и голоса, и внезапно музыка и все остальное стало намного громче, и я спросил Рави, что это? И он сказал, что это телевизор, давай, мы опаздываем, и я сказала, что это звучит не так, как в фильме, но он так хотел не опоздать к своей мамочке, что у меня не было времени постучать в дверь и спросить, все ли в порядке.’
  
  Повезло тебе, подумал Дэлзиел.
  
  ‘Но когда мы вернулись пораньше, потому что я плохо себя чувствовал, пока Рави парковал машину, я поднялся в квартиру, а телевизор в соседней комнате все еще играл так же громко, как и прежде, поэтому я постучал в дверь, но никто не пришел, и когда Рави поднялся, он тоже постучал, но по-прежнему никто не пришел, поэтому я сказал, что теперь мы должны кому-нибудь рассказать. Рави не хотел устраивать скандал, но я сказал, нет, с этим мы не можем мириться, в любом случае, возможно, мистер Уоткинс болен, поэтому я зашел в нашу квартиру и позвонил 999. Вскоре пришли ваши люди, они заставили нас остаться в нашей квартире, а затем привезли нас сюда. Что происходит, суперинтендант? Мистер Уоткинс мертв? Он напал на даму, которую они вынесли? Когда мы...
  
  ‘Подожди, милая", - сказал Дэлзиел. ‘То, что ты говоришь, очень важно, я думаю, может быть, нам нужно доставить тебя в нашу штаб-квартиру, чтобы ты могла сделать надлежащее записанное заявление. Прошу прощения.’
  
  Он отошел и забрался в фургон.
  
  Паско и Уилд стояли рядом и смотрели на мятый и грязный экземпляр моей "Таймс", открытый на странице с фотографией лояльных граждан, приветствующих королевского гостя.
  
  ‘Клянусь Богом, это были быстрые удары", - восхищенно сказал Дэлзиел.
  
  ‘Сбоку от здания есть несколько мусорных баков для вторсырья", - сказал сержант. ‘Я отправил пару парней просмотреть корзину для бумаг. Взгляните, сэр’.
  
  Он поднял его рядом со страницей, которую Джина Вулф получила по почте, чтобы показать, что в подлинной копии лицо на месте, занимаемом Алексом Вулфом, принадлежало лысеющему мужчине средних лет.
  
  ‘Тогда Мик был прав", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Зачем кому-то понадобилось утруждать себя подделкой этого?’ - недоумевал Паско.
  
  ‘Не так уж много проблем", - пренебрежительно сказал Уилд. ‘Малыш мог бы сделать это с помощью приличного сканера и принтера’.
  
  ‘Парди считает, что кто-то, возможно, хочет в него врезать", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Разнести человеку лицо и отправить полицейского в больницу - это немного больше, чем просто поп-музыка", - сказал Паско. ‘Я думаю, пришло время подольше побеседовать с миссис Вулф’.
  
  Зазвонил телефон. Констебль, который снял трубку, крикнул: ‘Вас вызывает сержант Сеймур’.
  
  ‘Итак, что ты думаешь о Даттах, Энди?’ - спросил Паско.
  
  ‘У тебя проблема. Держи их здесь, и они сведут тебя с ума, а она будет лезть во все. Дай им волю, и она будет на всех каналах, рассказывая все, что видела и слышала. Я бы отвел ее в штаб-квартиру и позволил бы ей выговориться перед каким-нибудь бедолагой. Пэдди Айрленд - хороший слушатель. Если немного повезет, в конце концов у нее начнутся роды, и тогда мы на некоторое время от нее избавимся.’
  
  ‘Энди, ты весь такой сердечный. Но это неплохая идея. Я попрошу Уилди разобраться с этим’.
  
  Но у сержанта были другие мысли, когда он присоединился к ним.
  
  ‘Это был Сеймур из Келдейла’, - сказал он. ‘Кажется, миссис Вулф выписалась полчаса назад’.
  
  Паско повернулся к Дэлзилу.
  
  ‘Ну, Энди", - сказал он. ‘Как сейчас чувствует себя твой инстинкт?’
  
  ‘Терплю", - сказал Толстяк. ‘Скорее всего, это означает "сейчас". Решила, что хочет оказаться вне досягаемости для всех, чтобы обдумать свои варианты’.
  
  Это прозвучало так слабо, что он почти виновато улыбнулся, произнося это.
  
  Паско сказал: ‘Вилди, сделай звонок. Ты должен быть в состоянии получить данные о ее машине из отеля ...’
  
  ‘Нет необходимости", - сказал Уилд. ‘Вызов отменен. Я уже знал детали. Супер попросил меня проверить их сегодня утром’.
  
  ‘Так он и сделал. Повезло, что он рядом, не так ли?’ - свирепо сказал Паско.
  
  Но этот кусок тяжелой иронии не достиг своей цели.
  
  Дэлзиел отошел и что-то настойчиво говорил по своему мобильному.
  
  ‘Мик", - сказал он. ‘Когда ты получишь это, плевать, что ты спасаешь гребаную вселенную от инопланетян, позвони мне!’
  
  
  13.35-17.30
  
  
  Вернувшись, Джина Вулф обнаружила Дэлзила все еще в своей комнате, что стало серьезным разочарованием для Джины Вулф.
  
  Она не ожидала, что старший офицер полиции бросит все и полностью посвятит себя ее заботам, но степень интереса, проявленного Толстяком за обедом, дала ей надежду, что он сделает все, что в его силах, чтобы помочь. Лежать в своей постели, отсыпаясь после избытка выпивки, показалось ей не очень многообещающим началом.
  
  К вечеру ее настроение не улучшилось. Она вышла в сад Келдейлов и позвонила Мику Парди, чтобы сообщить ему о проделанной работе. Его телефон был выключен, поэтому она оставила ему сообщение. Она посидела еще пару минут, пытаясь понять, продвинулась ли она еще дальше. Затем зазвонил ее телефон. Это был Мик.
  
  Он сказал: ‘Извини. Все еще за своим столом, связываю концы с концами’.
  
  Он казался очень усталым, что неудивительно, поскольку она догадалась, что он почти не спал большую часть двух дней. Но он очень внимательно выслушал ее рассказ о том, что произошло, постоянно перебивая вопросами, пока в конце у нее не сложилось стойкое впечатление, что он лучше понимает происходящее, чем она. Возможно, он смог поставить себя на место Дэлзиела и создать цельную картину из разрозненных фрагментов.
  
  В конце концов ее порядком разозлили его настойчивые расспросы, и она сказала: ‘Послушай, Мик, я не в одной из твоих комнат для допросов, хорошо? Я рассказал вам, что произошло, и конечный результат, насколько я могу судить, заключается в том, что у меня в постели храпит еще один пьяный полицейский!’
  
  ‘Ты никогда раньше не жаловалась", - сказал он.
  
  ‘Это не смешно’.
  
  ‘Нет. Извини. Послушай, я поговорю с Энди, когда он проснется ...’
  
  ‘ Ты имеешь в виду, чтобы получить действительно профессиональную картину? То, что я пропустил, или, может быть, то, о чем он мне не говорит?’
  
  ‘Эй, не будь таким чувствительным. Мы копы, мы говорим на одном языке, вот и все. Послушай, что ты сейчас делаешь?’
  
  ‘Я сижу в саду отеля и разговариваю с тобой по телефону’.
  
  ‘Это прекрасно. Хорошая идея остаться там, не уходи куда-нибудь. Послушай, мне нужно закончить здесь кое-что, потом я тебе перезвоню ...’
  
  ‘Не нужно. Я вполне способен справиться сам. А ты говоришь так, как будто тебе не помешало бы не высовываться хотя бы на пару часов’.
  
  ‘Лучше бы пару дней. Слушай, оставайся на связи. И помни, что я говорю. Пока мы не будем уверены, что здесь происходит, будь осторожен. Не отправляйся бродить в одиночку’.
  
  Возможно, она должна была быть тронута его заботой, но все, что это сделало, это разозлило ее.
  
  Какое право он имел раздавать инструкции? Значит, он беспокоился за нее. Насколько больше бы он волновался, если бы она рассказала ему о нескольких своих видениях Алекса, оба явно ошибочных сегодня утром, и особенно о гораздо более ярком образе, который она мельком увидела как раз перед тем, как Дэлзиел уронил кувшин с водой.
  
  Это была одна из причин, по которой она пришла в сад, чтобы посмотреть на пространство, которое ненадолго заняло изображение, в надежде воссоздать его.
  
  Это не сработало. Она посмотрела на часы. Было два часа. Вечеринка по случаю крестин выглядела так, словно подходила к концу. Дэлзиел скоро должен был получить свои полчаса, но она подозревала, что ему может понадобиться немного больше. Недовольная собой, а также тоном своего разговора с Миком, она поднялась со скамейки, на которой сидела, и направилась к автостоянке. Бесцельная езда по городу не способствовала продвижению дела, но, по крайней мере, это хоть что-то делало в мире, где мужчины ожидали, что она ничего не предпримет без их разрешения.
  
  Это, конечно, было совершенно непродуктивно. На этот раз она даже не предполагала, что заметила Алекса. И вот, наконец, в половине четвертого она вернулась в свою комнату, совершенно не в настроении делать какие-либо послабления, если обнаружит жирного неряху все еще в своей постели, каковым он, конечно же, и был.
  
  Душ успокоил ее физически и морально. Вытираясь полотенцем, она услышала, как в спальне зазвонил телефон. Сначала убедившись, что Толстяк точно ушел, она сняла трубку и сказала: ‘Алло?’
  
  Ответа не последовало, только слабый звук дыхания.
  
  Она спросила: ‘Комната 25, кто это, пожалуйста?’
  
  Откуда-то издалека раздался голос: ‘Джина?’
  
  Она замерла.
  
  Через некоторое время голос произнес: ‘Джина, ты там?’
  
  Ей удалось достаточно расслабить мышцы горла, чтобы сказать: ‘Алекс, это ты?’
  
  Теперь настала очередь звонившего сделать паузу. Когда он наконец заговорил, он сказал: ‘Да, это я’, но нерешительно, как свидетель, чья уверенность начинает рушиться на свидетельском месте.
  
  Джина услышала сомнение и заставила себя сдержать поток вопросов, хлынувших в ее голову.
  
  Она сказала: ‘Алекс, так приятно слышать твой голос. Где ты? Мы можем встретиться?’
  
  Еще одно долгое молчание заставило ее задуматься, не зашел ли даже этот вопрос слишком далеко, затем голос произнес: ‘Почему ты здесь?’
  
  Она сказала: "Кто-то прислал мне твою фотографию в журнал "МОЯ жизнь’.
  
  ‘ Фотография? Какая фотография? В его голосе звучало недоумение с легкой ноткой тревоги.
  
  Она сказала успокаивающе: ‘Ваша фотография в толпе во время королевского визита на прошлой неделе. Я подумала, что, возможно, это вы ее отправили. Ты был прямо впереди, я сразу понял, что это ты. Как я понял, когда увидел тебя сегодня, в саду в Келдейле.’
  
  Тишина. Неужели я теряю его? она задавалась вопросом. Снова.
  
  Затем он заговорил, и впервые голос принадлежал мужчине, за которого она вышла замуж: внимательный, уверенный, сильный.
  
  ‘Джина, на чем ты ездишь?’
  
  ‘Ниссан 350Z. Красный’.
  
  ‘Дай мне номер своего мобильного’.
  
  Она повиновалась.
  
  ‘А теперь убирайся оттуда. Выписывайся и уезжай. Езжай на север. Оставь свой телефон включенным. Я буду на связи. Джина, не задерживайся!’
  
  Телефон отключился.
  
  Она села на кровать, потому что ее ноги потеряли всякую силу. Несмотря на все, что она сделала с тех пор, как получила фотографию, все, что она сказала Мику и Дэлзилу, в глубине души она отказывалась верить, что Алекс действительно может быть жив. Даже все эти ‘наблюдения’ за ним были хорошими. Те, которые, как она знала наверняка, были ложными, усиливали шансы на то, что сомнительные тоже были ложными.
  
  И теперь она услышала его голос. Могло ли это тоже быть иллюзией? Она хотела, чтобы это было так. За последние семь лет она воздвигла барьер против всей боли того времени потери, она похоронила ее так же глубоко, как она думала, маленький белый гроб. Но теперь она знала - поняла, как только увидела фотографию, - что барьер, который она построила, был не прочным бастионом, одетым в закаленную сталь адамантовой прочности, как она себе представляла, а стеной из рисовой бумаги, сквозь которую мертвый ребенок мог просунуть палец.
  
  Она чувствовала, что находится на грани шокового состояния, но она не должна поддаваться, не пока все еще были сомнения. Нужно было задать вопросы. Вопросы были хорошими. Они заставляли разум работать в поисках ответов.
  
  Во-первых, это действительно был Алекс?
  
  Каждый инстинкт подсказывал ей, что это было. Голос был его.
  
  Он не предъявил никаких документов, удостоверяющих личность, но даже это было своего рода доказательством.
  
  И все же он, похоже, ничего не знал о фотографии.
  
  Так что это было возможно.
  
  Во-вторых, почему он сказал ей выписаться?
  
  Она вспомнила предположение Дэлзиела о том, что, возможно, у кого-то другого была причина затащить ее сюда. Она не восприняла все это всерьез, но теперь…
  
  Это могло бы объяснить тревогу Алекса, его желание вытащить ее оттуда.
  
  Или, может быть, кто-то другой стремился вывести ее на чистую воду?
  
  Она подумала о том, чтобы позвонить Мику, но что хорошего это дало бы? Она могла сформулировать его ответ, не утруждая себя разговором. Ничего не предпринимай, оставайся на месте, свяжись с Энди Дэлзилом, он знает, что делать.
  
  Возможно, он бы так и сделал. Но ей не нужна была внешняя поддержка для принятия решения. Которое на самом деле не было решением.
  
  У нее не было выбора.
  
  Она никогда не была послушной женой. Однажды она сказала Алексу, что если он хочет немедленного повиновения, ему следовало стать кинологом. Но теперь она не видела иного выхода, кроме как предположить, что слышала его голос, и подчиниться его инструкциям. Единственный способ развеять все сомнения - встретиться с ним лицом к лицу. Делать что-либо, что могло бы загнать его обратно в его убежище, будь то умственное или физическое, не было вариантом. Однажды она пережила неопределенность, превратив ее в уверенность. Это было медленное, болезненное путешествие, и она не хотела начинать его заново.
  
  Она позвонила на стойку регистрации, сказала, что выезжает, и попросила списать все с кредитной карты, которую они стащили по ее прибытии. Затем она оделась, сложила остальные свои вещи в чемодан и направилась к выходу, спустившись на служебном лифте, который доставил ее к двери, ведущей на автостоянку.
  
  Она подключила свой мобильный к Bluetooth-соединению и отъехала от отеля. Он сказал ехать на север, поэтому она повернула направо, чтобы солнце светило слева от нее. Наконец-то ее дни брауни пригодились!
  
  Через несколько минут зазвонил телефон.
  
  ‘Где ты?’ - спросил он.
  
  Это была Алекс. Она была уверена в этом. Не так ли?
  
  Она сказала: ‘Я на окраине города. Впереди кольцевая развязка. Налево Лидс и Харрогит, направо Скарборо, прямо на Мидлсбро’.
  
  ‘Продолжай в том же духе. Не отключайся’.
  
  Через равные промежутки времени последовали другие инструкции. Вскоре она свернула с главного шоссе в лабиринт узких проселочных дорог, проходящих через деревушки, названия которых ей ничего не говорили. Она была бы полностью потеряна, если бы ее привязанность к солнцу, вызванная Брауни, не подсказала ей, что сейчас она находится к востоку от исходной точки и направляется на юг. Наконец, через три четверти часа ей сказали повернуть на запад, на дорогу, которая шла прямо, как стрела, между низкими изгородями из полированного боярышника. По ее грубым географическим подсчетам, если она продолжит движение в этом направлении на четыре или пять миль, то пересечется с главной автомагистралью север-юг, по которой выехала. Она поняла, что целью всех этих блужданий было избавиться от любого возможного преследования. Что ж, она не видела другой машины ни впереди, ни сзади на протяжении многих миль, так что, возможно, сейчас он просто направляет ее обратно в город.
  
  Примерно в миле впереди узкая дорога огибала крутой холм, на вершине которого на фоне заходящего солнца вырисовывался силуэт здания. Подойдя ближе, она разглядела вывеску гостиницы, колышущуюся на легком ветерке.
  
  У подножия холма он сказал ей остановиться и подождать.
  
  Она повиновалась.
  
  Прошло время. Пять минут. Десять. Полчаса. Ничего не произошло. Ни один автомобиль не обогнал ее, никто не приближался к ней. С каждой минутой ее уверенность в том, что это был голос Алекса, таяла. Она опустила окно. Не было слышно ни звука, кроме крика одинокой птицы, где-то далеко, повторяющей одну и ту же фразу снова и снова. Она попыталась проанализировать ее с музыкальной точки зрения, но это не поддавалось аннотации. Это не имело никакого отношения к человечеству. Это принадлежало миру, где все люди были мертвы. Она чувствовала себя совершенно одинокой. Покинутой.
  
  Это был не Алекс. Это был никто. И никто не собирался звонить.
  
  Она сидела здесь, пока не темнело, а потом она…
  
  Она не знала, что будет делать.
  
  
  16.35-16.41
  
  
  Энди Дэлзил снова въехал на парковку отеля "Келдейл", но на этот раз его настроение было совсем другим. В прошлый раз он предвкушал неторопливый обед на свежем воздухе с привлекательной женщиной, которая подарила ему маленькую интригующую тайну, как раз подходящего размера, чтобы отвлечь его от собственных проблем.
  
  Он чувствовал себя вполне оправданным, держа всю эту дурацкую историю при себе. Вовлечение Новелло во внеслужебное время казалось достаточно безобидным. Из всех своих старших инспекторов она была единственной, чьей осмотрительности он доверял больше всего. Она была очень амбициозна и поэтому вряд ли стала бы рисковать вызвать его гнев, открывая рот. То же самое можно было бы сказать и о парнях, когда они были трезвы, но после нескольких банок "Черного быка" он не доверил бы никому из них держать рот на замке по поводу интрижек их босса с блондинкой, доступной в постели!
  
  До взрыва бомбы это бы его не обеспокоило. Человек со шкурой носорога не боится уколов смеха. Носорог может выглядеть немного комично, бродя среди всех этих элегантных антилоп, но стоит ему обратить свой проницательный взгляд в вашу сторону, и вы вскоре перестанете улыбаться.
  
  Однако, вернувшись к работе, он обнаружил, что Центральный Йоркшир, который когда-то простирался вокруг него подобно дикой саванне, сократился до вольера в зоопарке. Теперь люди смотрели на зверя с любопытством или, что еще хуже, с жалостью.
  
  Поэтому их пришлось перевоспитать.
  
  Сначала вернемся к основам; заставь их догадаться, что ты задумал, заставь их немного подпрыгнуть, напомни им, что ты ни перед кем не отчитываешься, кроме самого себя. Уважение! Разве это не банальное слово в наши дни? Проявите немного уважения!
  
  После утреннего визита на Станцию он почувствовал, что сделал хороший шаг в правильном направлении. Он приехал в Келдейл в полдень, чувствуя себя более похожим на себя прежнего, чем когда-либо за долгое время.
  
  И теперь, въезжая на автостоянку, он чувствовал себя мелким мошенником-рецидивистом, возвращающимся на место своего жалкого преступления.
  
  Паско определенно рассматривал это как место преступления. Он расширил обыск в комнате Джины Вулф до полного осмотра криминалистами.
  
  ‘Разберись с этим, Вельди", - приказал он, как будто его командира здесь не было. ‘Но прежде всего, свяжись с Сеймуром и скажи ему, чтобы он убедился, что в комнате миссис Вулф нетронуто. Мы же не хотим, чтобы туда вошла горничная и разобрала постель, не так ли?’
  
  Раздевание кровати? Это был крэк? задумался Дэлзиел.
  
  ‘Ты все еще осматриваешь комнату, не так ли, Пит?’ - спросил он. ‘Может быть, мне стоит сначала взглянуть, прежде чем криминалисты приступят к работе’.
  
  ‘Почему это, Энди?’
  
  ‘Потому что я был там, помнишь? Может быть, я бы кое-что заметил’.
  
  Это прозвучало слабо, и Паско не потрудился попытаться сгладить этот факт.
  
  ‘О, я понимаю. Может быть, вы заметили бы едва заметное изменение краем глаза, какое-нибудь незначительное несоответствие, которое в конечном итоге оказалось бы ключом, раскрывающим дело, как в одном из романов Агаты? Нет, я думаю, в целом для всех нас было бы лучше, если бы тебя не было рядом, когда криминалисты начнут совать нос в чужие дела.’
  
  Лучшее для всех нас? Это определенно было круто!
  
  ‘Почему? Как ты думаешь, что они найдут? Пятна спермы на простынях?’
  
  Паско пожал плечами и сказал: "Мне просто нужно убедиться, что там нечего искать, хорошо?’
  
  ‘Послушай, ’ сказал Дэлзиел, ‘ я же говорил тебе, я был измотан. Не в состоянии вести машину. Я уснул сам. Ради Бога, если бы Джина была там, что бы еще я ей ни сказал, я бы обеспечил ей алиби, не так ли? И вы бы не тратили время на эту идиотскую идею, что она могла разнести лицо Уоткинсу и отправить Новелло в больницу.’
  
  Паско посмотрел на него с полуулыбкой и сказал: ‘Не нужно передергивать трусики. Ладно, если ты так отчаянно хочешь вернуться, поехали. Вельди, ты тут за всем приглядывай, ладно? Если что-нибудь всплывет, позвони мне.’
  
  ‘В отличие от того, чтобы держать все это при себе, вы имеете в виду?’ - иронично уточнил сержант.
  
  ‘Почему бы и нет? Кажется, сейчас это в моде", - сказал Паско.
  
  Они не собирались оставлять это так, подумал Дэлзиел. И он не мог жаловаться, он сам напросился.
  
  Паско, который припарковался рядом с ним, уже вышел из машины и открывал перед ним дверь своего босса.
  
  ‘Давай, Энди", - нетерпеливо сказал он. ‘Нужно работать’.
  
  Это было уже слишком. Паско последовал за ним в отель. Последовал, а не указал путь, подумал Дэлзиел. Как будто он испугался, что я собираюсь сбежать. Пришло время ему немного напомнить о божественном порядке вещей.
  
  Казалось, Бог согласился. Даже когда Толстяк искал способ замедлить события в своем собственном темпе, добрый Господь послал ему один.
  
  ‘Вот, ’ сказал он, глядя через автостоянку туда, где мужчина заносил чемодан в BMW X5, ‘ я знаю твое лицо’.
  
  Он отправился в путь в сопровождении Паско. Когда они приблизились, мужчина выпрямился и огляделся. Он был внушительной фигурой, широкоплечий, седовласый, с головой римского императора и носом под стать.
  
  ‘Как дела, Гуки!’ - прогремел Дэлзиел. ‘Давно не виделись!’
  
  Паско хорошо читал реакцию, и его поразило, что этот римский император отреагировал на приближение Дэлзиела так, как будто только что заметил Алариха Вестгота, скачущего рысью по Аппиевой дороге.
  
  Вывод: он был мошенником, чье знакомство с Толстяком было чисто профессиональным. Вопрос: каким мошенником он был и могло ли его присутствие здесь иметь какое-либо отношение к Джине Вулф?
  
  Но даже когда вопрос сформировался в его голове, он пересматривал свое заключение, когда Дэлзиел взял мужчину за руку и энергично потряс ее.
  
  ‘Так что ты здесь делаешь, Прогульщик? Откусил свой пластырь. Не могу быть официальным, иначе мы бы испекли торт или что-то в этом роде’.
  
  Мужчина выдавил слабую улыбку и сказал: ‘Нет, просто навестил. Дочь старого приятеля вышла замуж’.
  
  ‘О, да? Джоб, это он?’
  
  ‘Нет, нет. У некоторых из нас действительно есть друзья вне полиции", - сказал мужчина, его взгляд остановился на Паско, который кашлянул в ухо Толстяку.
  
  ‘О да, я забываю о хороших манерах. Гуки, это Питер Паско, мой старший инспектор. Пит, присядь в реверансе, это Най Глендауэр, король кембрийских копов!’
  
  ‘Рад познакомиться с вами, сэр", - сказал Паско. ‘Конечно, я слышал о вас’.
  
  Аневрин Глендауэр, главный констебль Кембрийских сил. Имя не нарицательное за пределами Уэльса, но хорошо известное в полицейских кругах как человек с твердыми взглядами, который мог бы подняться еще выше, если бы смог найти ПМ на той же волне.
  
  Они пожали друг другу руки, и Глендауэр сказал: ‘У вас, ребята, здесь что-то происходит? Я заметил некоторую активность в отеле’.
  
  Сеймур и констебль. Они не могли бы вызвать особого ажиотажа, но ты не мог бы стать CC, не имея хорошо настроенных сенсоров, подумал Дэлзиел. Он открыл рот, чтобы ответить, но вмешался Паско.
  
  ‘Просто небольшая местная трудность", - беззаботно сказал он. ‘Но нам лучше разобраться с этим. Рад познакомиться с вами, сэр. Энди, когда вы будете готовы ...’
  
  Этот ублюдок беспокоится, вдруг я открою рот! с негодованием подумал Толстяк.
  
  Он сказал: ‘С тобой через минуту, парень. Нам, старым педерастам, нужны молодые, чтобы держать нас в тонусе, а, Гуки? Извини, я не знал, что ты здесь. Мы могли бы открыть бутылочку и поболтать о старых добрых временах, когда мы что-то значили.’
  
  ‘Да. Было бы неплохо, Энди, не то чтобы у меня было много свободного времени. Сейчас я должен выстрелить и поджечь немного полуночного масла, когда вернусь домой, чтобы быть в курсе событий, когда утром сяду за стол. Рад тебя видеть. Я тоже рад с тобой познакомиться, Паско.’
  
  Он захлопнул багажник, сел в X5 и ускорился, выезжая со стоянки.
  
  ‘Он торопится домой", - сказал Паско.
  
  ‘Ну, это Уэльс", - сказал Дэлзиел. ‘Наверное, закрывается в половине восьмого. Здесь, осторожно!’
  
  Он оттащил Паско с дороги белого "Мондео", задним ходом выезжавшего со своего парковочного места на большой скорости. Женщина-водитель средних лет хмуро посмотрела на них, затем умчалась к выезду.
  
  ‘Чертовы женщины-водители", - сказал Толстяк, потрясая кулаком после этого. ‘Большинство из них не могли правильно толкать детскую коляску’.
  
  Расист и сексист в одни и те же десять секунд, подумал Паско. Тогда ничего нового, за исключением того, что это прозвучало довольно механически, как будто старый хрыч становился пародией на самого себя. И вся эта чушь о старых добрых временах, когда он что-то значил! Ему действительно следовало взять отпуск для выздоровления еще на несколько недель. Или, может быть, месяцев.
  
  Или я просто веду себя как Генрих Пятый, ищущий аргументы для вторжения во Францию?
  
  Но в реакции Глендауэра определенно было что-то от смущения успешного человека, встретившего единожды равного себе, которого он оставил позади. В прошлом национальная репутация их лидера всегда была источником гордости для его коллег из уголовного розыска в Центре Йоркшира. Неужели правда заключалась в том, что высокомобильный коп, обнаруживший свой относительно низкий уровень, грампус, пыхтящий вокруг маленького провинциального пруда, считал его чем-то вроде шутки?
  
  Паско стряхнул с себя предательские мысли.
  
  ‘Давай найдем Сеймура", - сказал он.
  
  
  16.35-17.05
  
  
  "Забавный выдался денек", - подумал Эдгар Вилд.
  
  Неожиданное появление Дэлзиела рано утром должно было послужить предупреждающим звоночком. Оглядываясь сейчас назад, кажется, что в речи и поведении толстяка было что-то слегка маниакальное, и была еще эта история со старой леди, миссис Эсмеральда Шеридан, которая позвонила с жалобой на обходчика бордюра и назвала номер машины и описание, указывающее пальцем на Толстяка. Но в целом Уилд был рад принять его прибытие как свидетельство того, что нормальное обслуживание вот-вот возобновится.
  
  В том, что суперинтендант слишком рано вернулся из отпуска для выздоравливающих, сержант не сомневался. Но когда другие, включая Паско, выразили обеспокоенность по поводу того, сможет ли великий человек когда-нибудь по-настоящему вернуться туда, где он был раньше, Уилд сдержался. В его глазах это был всего лишь вопрос времени. Другие видели это с точки зрения боксера-чемпиона, пытающегося вернуться. Он видел это с точки зрения Одиссея, пришедшего вернуть свое царство.
  
  У него было достаточно самосознания, чтобы признать, что он может быть эмоционально предвзятым.
  
  Паско был очень близок с Толстяком. Романтики - их несколько даже в современной полиции - рассматривали это как отношения опосредованного отца и сына. У Дэлзиела не было детей, или, по крайней мере, ни одного, которого он признавал, и много лет назад отец Паско подтвердил дистанцированность между собой и своим сыном, решив эмигрировать в Австралию со своей старшей дочерью и ее семьей.
  
  Романтический анализ отношений Д. и П. выглядел примерно так: поскольку первоначальное недоверие и неприязнь сменились, благодаря неохотному признанию мастерства и техники детектива, взаимным уважением и даже привязанностью, остаточная способность водить друг друга за нос стала безвредной, перейдя в квазисемейный режим. Временами вы можете ненавидеть своих родителей или детей, но это не мешает вам любить их.
  
  Уилд чувствовал, что это, возможно, немного сложнее, чем это. В чем он был уверен, так это в том, что своим собственным прогрессом, возможно, даже выживанием, он обязан Толстяку. Он много лет поздравлял себя с умением, с которым скрывал свою гомосексуальность от своих работодателей-гомофобов. Только поздно, примерно в то время, когда он решил - не отмечая это событие парадом бегущей ленты - выступить, он понял, что ему никогда не удавалось одурачить Энди Дэлзила. Оглядываясь назад, он начал понимать, как много он выиграл от защиты Толстяка. Ничего очевидного, связанного с гражданскими правами, либеральными декларациями и тому подобным. Просто вокруг него был очерчен невидимый круг, который говорил: "Он здесь, со мной, прикоснись к нему на свой страх и риск".
  
  Он никогда не говорил "Спасибо", потому что знал, что если бы сказал, все, что он получил бы в ответ, это "За что?" И действительно, за что? Право функционировать как любой другой полицейский? Конечно, у него это все равно было. Так что, нет, спасибо. Но что он действительно дал Толстяку, так это безоговорочное доверие к тому, что, кем бы он ни был, таким он будет всегда.
  
  Доверие - это одно, реальность - другое. От этого никуда не деться, то, как все обернулось сегодня, означало, что над Дэлзиелом нависла большая темная туча, и Уилд сомневался, что она вот-вот обрушится благословениями на его голову. Ему ничего не оставалось, как продолжать свою работу.
  
  Он избавился от Датта, как и предлагал суперинтендант, и теперь сидел, сопоставляя показания других арендаторов виллы "Лаудуотер".
  
  Звук ревущего двигателя донесся до его ушей, и он выглянул из окна фургона, чтобы увидеть, как перед зданием остановился пыльный белый фургон "Бедфорд".
  
  Из машины вышел молодой человек лет двадцати с небольшим, одетый в мешковатые джинсы и красную футболку. Он потянулся и зевнул, затем снял ручку с пассажирского сиденья и направился к Виллам.
  
  Вилд нахмурился. Он установил контрольно-пропускной пункт на подъездной дороге. Они не могли не пускать людей, у которых была реальная причина войти, например, они жили здесь. Но там, где были сомнения, дежурный офицер звонил, чтобы проверить; а там, где не было причин для сомнений, он делал пометку и сообщал подробности, чтобы указать, что нужно допросить кого-то нового.
  
  Ни один из телефонов каравана не звонил в течение последних пяти минут.
  
  Сержант сказал: ‘Смайлер, кто на контрольно-пропускном пункте?’
  
  Констебль, к которому так обратились, взглянул на список и сказал: ‘Это Гектор, сержант. Всех вызвали по этому делу’.
  
  Последняя фраза была многозначительной.
  
  В случае убийства, сопровождавшегося серьезным нападением на офицера, все должны были выйти и помочь. Действительно, все хотели выйти и помочь. Но если бы с Уилдом посоветовались, он бы посоветовал, что лучший способ, которым констебль Гектор мог бы помочь, - это продолжать посвящать себя тому невообразимому занятию, которым заняты его мысли в выходной день.
  
  Сержант встал и открыл дверь фургона. Со своего возвышения он мог довольно отчетливо видеть контрольно-пропускной пункт.
  
  Там никого не было.
  
  Воздух был очень спокоен, и отдаленный всплеск привлек его внимание к берегу реки. Вот он, та безошибочно узнаваемая фигура, долговязая и тощая, с головой, посаженной немного ниже уровня плеч, как будто, подобно черепахе, она могла полностью втянуться в трудную минуту.
  
  Он бросал камни в воду. Нет, при более внимательном рассмотрении стиля метания казалось вероятным, что он пытался заставить камни скакать по поверхности воды, только они никогда не поднимались над начальным всплеском.
  
  На этот раз я убью его, подумал Уилд. Но с этим удовольствием придется подождать.
  
  Он спрыгнул с фургона и направился в здание.
  
  Взбегая по лестнице, он услышал громкие голоса, доносящиеся сверху.
  
  Он обнаружил их источник на втором этаже возле дома номер 39.
  
  Молодой человек из белого фургона поссорился с констеблем Дженнисоном, который дежурил возле роковой квартиры. Команда криминалистов закончила, и теперь ее единственным обитателем был безликий труп, ожидающий упаковки в мешки и транспортировки в морг. Джокер Дженнисон рискнул пискнуть и пожалел об этом. Теперь дверь была плотно закрыта, и он сосредоточился на поставленной перед ним задаче по недопущению постороннего персонала внутрь.
  
  В шестнадцать с половиной стоунов он создал довольно эффективный барьер, но, хотя он выигрывал битву, спор явно утомил его, и он с облегчением заметил прибытие Уилда.
  
  ‘Сержант", - позвал он. "Этот джентльмен говорит, что хочет зайти внутрь, и он не примет отказа’.
  
  ‘Нет, черт возьми, не буду!’ - воскликнул мужчина, поворачиваясь. ‘Ты здесь главный? Тогда скажи своей ручной обезьяне, чтобы она впустила меня’.
  
  У него был мелодичный валлийский акцент и пламенный валлийский тембр.
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах, сэр, но сначала, почему бы нам не немного успокоиться и не взглянуть на это дело поближе вместе?’ - сказал Уилд.
  
  Его слова были произнесены мягко и заслужили бы аплодисменты на конкурсе постельных манер. Но он знал, что не его мягкие ответы отвратили гнев, а агатово-жесткое лицо, с которым они исходили.
  
  ‘Да, хорошо, было бы неплохо поговорить с кем-нибудь, у кого для разнообразия есть два пенни здравого смысла", - сказал мужчина, бросив на Дженнисона взгляд с двенадцатью отверстиями.
  
  Он позволил увести себя в дальний конец коридора.
  
  ‘Итак, сэр, я детектив-сержант Уилд из отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира", - сказал Уилд, предъявляя свое удостоверение.
  
  Он позволил мужчине изучить его на мгновение, затем отложил его и достал блокнот и ручку, этими маленькими ритуалами создавая пространство для рассеивания более летучих паров гнева.
  
  ‘Хорошо, сэр", - сказал он, держа ручку наготове. ‘Не могли бы вы для начала назвать мне свое полное имя и адрес, а затем объяснить, почему вы хотите попасть в номер 39?’
  
  Мужчина испустил долгий вздох, но его голос был относительно спокоен, когда он ответил.
  
  ‘Меня зовут Алан Граффуд Уоткинс’, - сказал он. ‘Мой адрес: квартира 39, Лаудуотер Виллас. И я хочу попасть внутрь, потому что там я, черт возьми, живу!’
  
  
  16.00-16.30
  
  
  Может быть, мне стоит сегодня сыграть в лотерею, подумала Мэгги Пинчбек. Очевидно, я в ударе.
  
  Первым удачей для нее стал своевременный телефонный звонок от Гвина Джонса.
  
  Причины гнева этой Сучки стали ясны по пути от яхты "Шах" до Марина Тауэрс.
  
  ‘Семейное, блядь, чп! Его старая бабушка серьезно заболела. Должен вернуться в гребаный Уэльс, чтобы помочь разобраться во всем. Боже, в его голосе почти слышались слезы! И все это время он направляется в Йоркшир в поисках истории! Ублюдок! Должно быть доверие, дорогая. Как только мужчина начинает обращаться с тобой как с идиоткой, это конец.’
  
  Мэгги отметила, что ее беспокоила не ложь, а предположение, что она недостаточно умна, чтобы заметить это.
  
  Бини было легко заставить Гарета Джонса повторить полный отчет о том, что он подслушал, когда прослушивал столик на террасе, почти так же легко, как Мэгги заставить эту Сучку повторить историю.
  
  ‘Как и любой ребенок, он действительно хочет произвести впечатление на старшего брата, - сказала Бини, - и зная, что Гвин неравнодушен к Дэйву Говнюку, как только он услышал имя Гидман, ему не терпелось поделиться информацией с Гвином’.
  
  На самом деле передавать было особо нечего, и из того, что передала ей Бини, Мэгги не стало яснее, почему возможное появление полицейского с амнезией должно было вызвать у Гвина Джонса слюнотечение. Судя по реакции Дейва Третьего, она была вполне убеждена, что имя Вулф для него тоже мало что значило. Она не ожидала получить от Бини Сэмпл чего-то большего, но в настоящее время она была ее единственной связью с тем, что происходило в Йоркшире. Итак, когда они добрались до Марина Тауэр, и Сучка вышла из машины, все еще разговаривая, Мэгги последовала за ней до ее квартиры.
  
  Внутри Бини налила себе большую порцию водки и предложила Мэгги налить себе. Она выпила столько же, сколько Бини, но у нее была в основном содовая.
  
  Сучка ушла бродяжничать. Мэгги последовала за ней в роскошную спальню.
  
  Она заметила изменение в тоне жалобы Бини. Первоначальная ярость утихла, и хотя описательный язык, используемый в отношении Джонса, был таким же красочным, целевая область жалобы, казалось, сместилась с его унизительной попытки обмана на тот факт, что он не поделился с ней возможной сенсацией.
  
  ‘Черт, я публиковала статьи на первых полосах еще до того, как у него отвалились яйца", - заявила она. ‘Я могла бы вести дела здесь для него, пока он мочился где-нибудь в Йоркшире. Прикрой спину, милая, это правило номер один. Ни один ублюдок не является гребаным островом.’
  
  Она нажала кнопку, отчего двери стенного шкафа во всю стену бесшумно открылись.
  
  ‘Посмотри на это’, - сказала она, указывая на несколько вешалок, на которых висела мужская одежда. "Некоторые женщины разрезают одежду своего парня, когда он выводит их из себя. Этот ублюдок, я бы оказал ему услугу. Единственные приличные вещи, которые у него есть, это куртка и рубашка, которые я ему купил, и эта пизда носит их.’
  
  Она протянула руку и взяла с полки сверкающий серебристый ноутбук.
  
  ‘Давай посмотрим, есть ли у него здесь что-нибудь, что могло бы показать, что, по его мнению, он задумал", - сказала она.
  
  ‘Это ноутбук Гвина?’ - спросила Мэгги, когда женщина открыла его и включила.
  
  ‘Хорошо", - сказала Бини, когда экран загорелся и предложил ей ввести пароль.
  
  Без колебаний она ударила по клавиатуре.
  
  ‘ Он дал тебе свой пароль? ’ недоверчиво переспросила Мэгги.
  
  ‘Не так уж он и замечен", - сказала Бини, улыбаясь. "Но когда я приглашаю мужчину в свой дом, я ожидаю, что он отдаст мне все . Теперь давайте посмотрим. Нет, не ты, милая. Может, он и мерзавец, но он мой мерзавец, а даже мерзавец имеет право на частную жизнь.’
  
  Она повернула компьютер так, чтобы Мэгги не могла видеть экран. Это был нехороший знак, возможно, сигнализирующий о дальнейшем смягчении ее отношения к своему возлюбленному, что могло заставить ее пожалеть о том, что она поделилась своим первоначальным гневом с заинтересованным незнакомцем.
  
  Что ж, если она не попытается заставить меня замолчать, выбросив из окна, то сейчас слишком поздно что-либо предпринимать! подумала Мэгги, любуясь видом. Чтобы увидеть небо из окна ее собственной спальни, нужно было открыть его и высунуться задом наперед. Она не очень завидовала Бини, но этому она определенно завидовала.
  
  Позади себя она услышала шипение ярости.
  
  Она обернулась и увидела, что относительно благодушное настроение, в которое впадала женщина, исчезло, как мартовское солнце.
  
  ‘О, паршивый ублюдок. Я возьму ножницы не за его гребаную одежду. Ублюдок!’
  
  Мэгги быстро прошла вперед и посмотрела на экран.
  
  В нем было электронное письмо. И это, как она мгновенно поняла, могло стать ее вторым удачей.
  
  Привет, любимый, жаль слышать о бабушке. Да, я буду готов к TLC, когда ты вернешься, хотя и не уверен, что это значит. Может быть, попробуй полизать мой куннилингус ?!!! C тобой скоро Gem xxxxx
  
  Она взяла ноутбук и отодвинулась подальше от Бини. Сучка выглядела готовой вышвырнуть его в окно, если он попадется ей в руки.
  
  ‘Ты можешь в это поверить? Я даю ему ключ от своей квартиры, а он делает это со мной! Кто, черт возьми, этот Самоцвет, у тебя есть какие-нибудь идеи?’
  
  Она так обвиняюще посмотрела на Мэгги, что та поймала себя на том, что отвечает: "В посыльном штате есть младшая по имени Джемма Хантли ..."
  
  ‘Младшекурсник? Ты хочешь сказать, что он трахает какую-то девчонку, а потом приходит сюда, чтобы засунуть в меня свой член? Господи, мне нужно еще выпить!’
  
  Она выбежала из спальни. Мэгги не теряла времени даром. Хотя она сомневалась в скором восстановлении симпатии к Гвину Джонсу, казалось разумным не рисковать. В считанные секунды она нашла папку с пометкой "Гидман", ввела свой адрес электронной почты, прикрепила папку и отправила ее.
  
  Он все еще загружался, когда Бини вернулась.
  
  ‘Что ты там делаешь, милый?’ - спросила она.
  
  ‘Здесь был кое-какой материал о Гидманах, который я отправляю на свой компьютер. Ты не против? ’ спросила Мэгги, подумав, что если бы она заставила женщину говорить еще несколько минут, то не имело бы значения, устраивало ее это или нет.
  
  Ей не стоило беспокоиться.
  
  ‘Ты получишь все, что захочешь. Я не против всего, что ты можешь сделать со стиффом Джонсом. И когда вы закончите, я собираюсь отправить маленькой мисс Джем ответ, который навсегда заставит ее прекратить играть с большими девочками!’
  
  
  16.30-18.05
  
  
  Флер Делэй очнулась от сна, в котором она увидела, как ее брат выстрелил в лицо мужчине.
  
  Но когда она наклонилась, чтобы взглянуть на тело, изуродованные черты принадлежали Винсу.
  
  И когда она повернулась, чтобы посмотреть на стрелка, она увидела свое собственное бледное лицо.
  
  Она скатилась с кровати и, пошатываясь, побрела в ванную, чтобы пописать. Затем она сняла одежду и встала под душ, пустив струю холодной, затем горячей, затем снова холодной. Обсохнув, она переоделась в свежую одежду, как могла замаскировала свою бледность косметикой, тщательно поправила парик, затем попробовала открыть дверь, которая вела в комнату ее брата. Когда она поняла, что дверь заперта, она постучала по ней осторожно, затем сильно.
  
  Ответа не было.
  
  Она достала свой мобильный и набрала номер Винса.
  
  ‘ Привет, сестренка, ’ сказал он.
  
  ‘Где ты?’
  
  ‘Внизу ела сэндвич’.
  
  Она не ответила, но отключилась и поспешила вниз по лестнице.
  
  Винс увидел ее раньше, чем она заметила его. Он был в просторном вестибюле, глубоко устроившись в кресле, мягкая кожаная обивка которого обнимает тебя, как добропорядочную женщину. Выражение лица его сестры подтвердило его чувство, что он предпочел бы валяться на тонком матрасе с плохой женщиной, пока действие происходит в двухстах милях к югу отсюда.
  
  ‘Привет", - сказал он. ‘Хочешь клубный сэндвич? Здесь знают толк в мясе, надо отдать им должное’.
  
  ‘Как долго ты здесь, внизу?’
  
  ‘ Полчаса, может быть, ’ неопределенно ответил он.
  
  - Где эта женщина? - спросил я.
  
  ‘Ее машина все еще на парковке", - заверил он ее. ‘Она ни за что не сможет спуститься по лестнице или выйти из лифта так, чтобы я ее не увидел. Я думаю, у нее в комнате Табби, она пытается вызвать у него сердечный приступ.’
  
  Она села рядом с ним. Он был прав, у него действительно был хороший обзор лестницы и лифта.
  
  ‘Так что сказал Этот Человек?’ - спросил он.
  
  ‘Он думает об этом", - увильнула она.
  
  Винс нахмурился.
  
  ‘Что тут думать?’
  
  ‘Он должен быть уверен, что это был Вульф’.
  
  Винс сказал: ‘Не имеет значения. Ты всегда говоришь, что если ты подвела парня, тебе следует как можно скорее установить дистанцию между собой и телом. Так почему мы слоняемся без дела?’
  
  ‘Потому что я так сказала’, - отрезала она. ‘Я уже говорила тебе раньше, Винс. Просто делай, что тебе говорят, и у нас все будет в порядке. И никто не говорил тебе убирать этого парня’.
  
  ‘Я застрелил его только потому, что он причинял тебе боль", - запротестовал он.
  
  ‘Да? Не думай, что я не благодарна, потому что это не так’, - парировала она.
  
  Какое-то время они сидели порознь в тишине, ее раздраженной, его обиженной.
  
  Флер подумала: "Умница, девочка, боксируй". Это ни к чему нас не приведет. Если я хочу, чтобы он мог позаботиться о себе, я должна перестать унижать его.
  
  Она выдавила улыбку и спросила: ‘Хочешь сигаретку?’
  
  ‘ А что насчет женщины? ’ спросил он, все еще угрюмый.
  
  ‘Мы просто будем снаружи’.
  
  Они вышли через французское окно на террасу, затем спустились по ступенькам в сад. Там уже было несколько других наркоманов, их продвижение по посыпанным гравием дорожкам было отмечено облаками табачного дыма. Они закурили и присоединились к параду. Через некоторое время они сели на элегантную деревенскую скамейку и поговорили, покуривая. Как обычно, тему выбрала Флер, и, как обычно, это была их испанская вилла.
  
  На этот раз Винс казался искренне воодушевленным. Обычно он начинал зевать всякий раз, когда упоминалась Испания. Ладно, это было здорово для праздников, но он не мог понять желания своей сестры переехать туда насовсем.
  
  Что он, однако, понимал, так это то, что, когда он и она расходились во мнениях, события почти неизбежно доказывали ее правоту. Не то чтобы он занимался статистическим анализом. Он просто знал, что, полностью подчинившись ее суждению, он избежал тюрьмы более чем на десять лет, что очень выгодно по сравнению с полутора годами, которые были его предыдущим самым длительным периодом без лишения свободы с момента окончания школы.
  
  Сидеть здесь, слушая, как она тараторит о своих планах на их совместную жизнь, дало ему ощущение преемственности, семьи, которого не хватало его раннему воспитанию. И, будучи брошенным в этом унылом северном городке, перспектива уединения в Испании с ее барами, пляжами, клубами и темноглазыми сеньоритами казалась очень привлекательной.
  
  Поэтому он ответил с большим интересом, чем когда-либо прежде. Для Флер это было одно из самых приятных времен, которые она когда-либо проводила со своим братом. В его голосе звучал такой энтузиазм по поводу виллы, что все ее сомнения рассеялись, и ее планы на их будущее, или, точнее, будущее Винса, казались вполне осуществимыми.
  
  Время летело незаметно, и только взглянув на часы, она поняла, что прошел почти час.
  
  ‘ Лучше возвращайся, ’ сказала она.
  
  ‘Да, я чувствую себя довольно голодным", - сказал Винс. ‘Этот сэндвич был неплох, но мне нужна настоящая еда, иначе я могу упасть в обморок’.
  
  ‘Всегда думаю о твоем животе", - сказала она, с нежностью глядя на него. ‘Я хочу забрать свою куртку из машины’.
  
  Они обошли отель сбоку, направляясь к автостоянке.
  
  Открыв дверцу машины и потянувшись за курткой, она посмотрела на следующий ряд, чтобы проверить, нет ли красного "Ниссана".
  
  Этого там не было.
  
  Паника зародилась в ее животе, она пробежалась глазами по другим машинам на случай, если она неправильно запомнила их местоположение.
  
  Наконец-то сомнений не осталось. Это определенно прошло.
  
  Винс был невозмутим.
  
  ‘Значит, она снова поехала кататься", - сказал он.
  
  ‘Как получилось, что ты ее не заметил?’
  
  ‘Она, вероятно, вышла, пока мы были в саду", - сказал он. ‘Значит, она не может быть далеко. Мы заберем ее с помощью ноутбука. Давай, сестренка. Не всегда ищи неприятностей!’
  
  Он первым поднялся в свою комнату. Флер последовала за ним, думая: "Иногда у него все получается правильно". Для разнообразия мне было бы полезно послушать его. Может быть, тогда я смогу перестать лежать без сна и гадать, что с ним будет.
  
  Ноутбук стоял на прикроватном столике, где он его и оставил, но экран был пуст, даже заставки не было.
  
  Он нажал клавишу. Ничего не произошло.
  
  ‘ Что случилось? ’ спросила Флер.
  
  ‘Ничего. Должно быть, впал в спячку", - сказал Винс.
  
  ‘Дай мне подумать’.
  
  Она нажала пару клавиш, нахмурилась, взяла ноутбук и потрясла им у него перед носом.
  
  ‘Ты на батарейках, и у тебя разрядились батарейки. Почему ты не подключил его, ради бога?’
  
  ‘Сетевой шнур в твоей комнате, и я не хотел тебя беспокоить", - объяснил он. ‘Я просто задумался’.
  
  ‘Нет, ты не был. Вдумчивый означает быть полным мыслей. Как получилось, что батарейки все равно сели? Должно было хватить еще как минимум на час, просто проверяю трекер. Какого черта ты делал, Винс? Ты опять скачивал свои мерзкие видео?’
  
  ‘Нет", - неубедительно возразил он. ‘Может быть, я действительно немного посидел пару минут на серфинге; становится скучно просто смотреть на этот зеленый сгусток все время, особенно когда он не движется ...’
  
  ‘Сейчас он начнет двигаться!’ - закричала она ему. ‘Только мы этого не видим’.
  
  ‘Эй, мне жаль ...’
  
  Она не слушала. Она отперла смежную дверь, прошла в свою комнату и вернулась с сетевым проводом. Наклонившись, она вытащила прикроватную лампу из розетки и вставила вилку. Затем она подключила другой конец провода к компьютеру.
  
  Он снова ожил. Она вошла в интернет, ввела код трекера.
  
  На экране появилась спутниковая карта. Зеленая точка была неподвижной.
  
  ‘Вот так", - торжествующе сказал Винс. ‘Нет проблем. Она остановилась’.
  
  ‘И это не проблема?’ - спросила Флер, внимательно изучая экран. ‘Как ты думаешь, почему она остановилась, Винс?’
  
  ‘Кончился бензин? Нужно подрезать?’
  
  ‘Как насчет того, что она прекратила, потому что встретилась со своим давно потерянным мужем, и они сидят в ее машине, разговаривая по душам?’
  
  Она снова ушла в свою комнату, на этот раз вернувшись с картой операционной системы.
  
  ‘Теперь давай посмотрим, где именно они находятся. Попался! Давай, это займет у нас минут двадцать, полчаса, в зависимости от пробок. Будем надеяться, что она не уйдет до того, как мы доберемся туда!’
  
  ‘Без проблем", - сказал Винс. ‘Мы можем отследить ее через ноутбук’.
  
  ‘И как мы собираемся это устроить, Винс? Ты разрядил аккумулятор, помнишь? В машине это не сработает’.
  
  ‘Здесь это работает", - возразил Винс.
  
  ‘Отлично. Итак, все, что нам нужно сделать, это найти способ перенести отель! Вперед!’
  
  ‘Значит, я не должен приносить ноутбук?’
  
  Ей захотелось накричать на него, но какой в этом был смысл?
  
  ‘Засунь его подальше под кровать. Оставь включенным. По крайней мере, он будет заряжать аккумулятор, пока нас не будет. Хотя будем надеяться, что мы доберемся туда достаточно быстро, чтобы это больше не понадобилось.’
  
  Она направилась к выходу. Винс последовал за ней. Они не стали дожидаться лифта, а поспешили вниз по лестнице, но не по главной, а по служебной, которая должна была вывести их в заднюю часть отеля, рядом со входом на автостоянку.
  
  Конечно, подумала Флер, если бы Джина Вулф спустилась этим путем, она бы не попала в поле зрения Винса. Почему она не подумала об этом раньше? Почему она сидела в саду, курила и болтала об Испании, вместо того чтобы сразу отправиться на автостоянку, чтобы убедиться, что "ниссан" все еще там?
  
  Потому что ты больна, ответила она себе. Потому что ты теряешь способность трезво мыслить. Или ходить прямо, если уж на то пошло, подумала она, слегка пошатываясь, пока спешила к "фольксвагену".
  
  Винс заметил, что она пошатнулась позади нее. Он видел это не в первый раз. Она не так ловко держится на ногах, как раньше, подумал он. С кем-нибудь другим он бы заподозрил, что выпил слишком много, но не с Флер. Вероятно, ее возраст; сейчас ей было за сорок. Вероятно, женская особенность, та ерунда, которая случалась, когда у них прекращались месячные.
  
  Это пройдет, уверенно сказал он себе. В одном ты мог быть уверен с Флер, она не будет вести себя странно, как некоторые женщины. Нет, не старая добрая Флер. Она справится с этим, отнесется к этому спокойно. Он не многому научился в своей жизни, но кое-что он усвоил.
  
  Какое бы дерьмо на него ни свалилось, он всегда мог положиться на Флер.
  
  
  16.41-17.15
  
  
  Когда Дэлзиел и Паско вошли в Келдейл, они обнаружили, что их ждет Сеймур.
  
  Явно не уверенный, перед кем ему следует отчитываться, он дипломатично указал на точку посередине между их головами и сказал: ‘Это комната 25, сэр. Я закрыл его, как вы сказали, до прибытия команды криминалистов. Кстати, менеджер хотел бы поговорить. Думаю, он немного обеспокоен тем, что криминалисты беспокоят гостей.’
  
  ‘Тебе лучше позаботиться об этом, Пит", - сказал Дэлзиел. Это было двусмысленно, одновременно и отсрочкой, и приказом. Это было также подозрительно, поскольку Лайонел Ли, менеджер, был, как и большинство людей, отвечающих за помещения, имеющие лицензию на продажу алкогольных напитков, близким знакомым Толстяка. Но подозрение на самом деле не возникало, пока Паско не вышел из кабинета Ли и не застал Сеймура одного.
  
  ‘ Где он? ’ требовательно спросил он.
  
  ‘Управляющий взял ключ и сказал, что пойдет наверх", - нервно объяснил констебль. Отношения Дэлзиела и Пэскоу были излюбленной темой для анализа среди интеллектуалов в раздевалке, но любимый вывод заключался в том, что они ни хрена не понимали, что происходит.
  
  Паско сдержал раздраженный ответ. Как он мог ожидать, что скромный округ Колумбия будет контролировать ситуацию там, где потерпели неудачу главные констебли? Мгновение спустя он был рад своей сдержанности, когда Сеймур сказал: ‘Кстати, сэр, когда я быстро осмотрел комнату, я наткнулся на это, спрятанное за подушками’.
  
  Он достал из кармана маленький пакетик для улик и протянул его мне, его лицо превратилось в маску нарочитого нейтралитета.
  
  Паско мгновение изучал его, затем сказал: "Спасибо, Деннис. Ты подожди криминалистов на автостоянке. Отвези их наверх на служебном лифте; давай порадуем руководство, а? Возможно, я захочу как-нибудь угостить тебя здесь выпивкой.’
  
  Что в интерпретации означало: "Ты молодец, но это останется между нами, хорошо?"
  
  Он обнаружил Дэлзила стоящим в комнате Джины Вулф и задумчиво смотрящим на кровать.
  
  Паско сказал: ‘Нет, она не нашла это, Энди. Это сделал Сеймур’.
  
  Он поднял пластиковый пакет.
  
  В нем была записка, нацарапанная почерком, столь же знакомым сотрудникам уголовного розыска Мид-Йоркшира, как и их собственному.
  
  Там было написано: "Прости, что теряю сознание", спиши это на старость. В следующий раз я постараюсь не заснуть! Я буду на связи. А.
  
  ‘Я действительно удивлялся", - сказал Дэлзиел, явно невозмутимый. ‘Было время, когда Деннис передал бы это мне’.
  
  ‘ Tempora mutantur, ’ сказал Паско, который часто облачался в доспехи педантизма в ожидании словесной перепалки с Толстяком. ‘Значит, ты решил сначала подняться сюда, на случай, если она все еще валяется где-нибудь поблизости. И какова твоя изысканная причина, найт?’
  
  ‘Ничего, что вы назвали бы изысканным, но достаточно разумным", - сказал Дэлзиел. ‘Это не имеет никакого отношения к делу, но это может быть неправильно истолковано’.
  
  Двое мужчин стояли и смотрели друг на друга. Дэлзиел не привык чувствовать себя уязвимым, но сейчас он чувствовал себя уязвимым. То, что его неофициальная деятельность могла подвергнуть риску младшего офицера, было достаточно плохо. Тот факт, что он признался, что отоспался после чрезмерно насыщенного вином обеда в гостиничном номере подозреваемого, усугубил ситуацию. Но вывод, который можно сделать из записки о том, что он потерял сознание, когда пытался заняться сексом с Джиной, все еще давая ей время отправиться на виллы Лаудуотер и встретиться лицом к лицу со своим заблудшим мужем, добавил элемент черного фарса, который ему, возможно, будет трудно пережить как в личном, так и в профессиональном плане.
  
  Для безжалостного претендента на его трон это была прекрасная возможность достичь своей цели самым мягким толчком. Даже такому честному человеку, как Питер Пэскоу, не приходилось ничего делать, кроме как действовать по правилам, чтобы сильно осложнить положение своего босса.
  
  Паско положил пакетик обратно в карман и устало сказал: ‘С этого момента просто разговаривай со мной, Энди, хорошо? Еще один раз, когда я остаюсь в неведении о том, что происходит, будет слишком часто. А теперь проваливай отсюда. Увидимся внизу.’
  
  Дэлзиел ушел. Он чувствовал себя хорошо, не из-за того, что он сделал - ничего хорошего в этом не было, - а из-за своей роли в том, чтобы сделать Паско тем, кем он стал. Это должно было быть тяжело, но пришло время отпустить. Не отступать, это было бы слишком легко. И в любом случае, он был далек от готовности отступить. Это тоже прошло бы, и tempora, черт возьми, снова бы мутировала! Но его первой задачей, как только он благополучно вернется на трон, должно быть убедиться, что его верный лейтенант взлетел.
  
  Тем временем он был полицейским и все еще занимался этим делом.
  
  Он спустился в приемную и попросил дежурную раздобыть видеозапись с парковки за тот день. Пока она разбиралась с ней, он проверил запись входящих телефонных звонков и сделал пару пометок. Затем секретарша провела его в свой внутренний кабинет, где подключила видео с парковки к своему компьютеру. Это была хорошая система. Год назад, когда у них были небольшие неприятности, он прочитал "Акт о беспорядках" Лайонелу Ли. ‘Вы бы не раздали своим гостям нейлоновые простыни и колючую болотную бумагу, не так ли? Так зачем же продавать их с низкой гарантией?"Это было послание, которое Ли принял близко к сердцу. Только в прошлые выходные была предпринята попытка проникнуть в офис отеля, но она была пресечена новыми уровнями безопасности, установленными после лекции Дэлзиела.
  
  Сначала он проверил период сразу после того, как Джина выставила его из своей спальни. Не потребовалось много времени, чтобы заметить ее уход менее чем через тридцать минут после его ухода. Затем он вернулся прямо к обеденному перерыву и с большим интересом изучил то, что он там нашел.
  
  ‘Я могу вам еще чем-нибудь помочь, просто спросите, ладно?’ - прошептала секретарша ему на ухо. Ей очень хотелось знать, что происходит.
  
  ‘Могу я распечатать несколько кадров из этого видео?’ - спросил он.
  
  ‘Конечно. Хочешь, я сделаю это для тебя?’
  
  Она склонилась над ним, ее мягкая грудь покоилась на его широком плече.
  
  ‘ Вот, ’ хрипло сказала она. - Хочешь что-нибудь еще? - спросил я.
  
  Она либо была очень любопытной, либо ей нравился покрой его одежды. Шансы на первое, но у него не было времени выяснять.
  
  ‘Да", - сказал Дэлзиел. ‘Тот парень, Пьетро, который отвечал за террасу во время ланча, он все еще здесь?’
  
  Пока женщина проверяла это, он взял с собой книгу регистрации гостей. Одна вещь, которую он там обнаружил, заставила его громко рассмеяться, заставив секретаршу с любопытством взглянуть на него. Возьмите себя в руки! он увещевал себя. Это серьезное дело.
  
  Прибыл Пьетро, и Дэлзиел сел рядом с ним в приемной. Когда он опустился в кресло, его слоновьи ягодицы стерли отпечаток, оставленный Винсом Дилэем незадолго до этого.
  
  ‘Хорошо", - сказал Толстяк. ‘У меня много вопросов и мало времени, так что давай не будем тянуть время. Ответь мне прямо, и мы с тобой останемся друзьями, а я хороший друг для достойного парня. Но трахни меня как следует, и ты рано утром отправишься домой, в солнечную Италию, хорошо?’
  
  ‘Автобус, сэр’.
  
  ‘А?’
  
  Это мог бы быть автобус домой, в "уддерсфилд’.
  
  Его акцент сменился со средиземноморской мандолины на йоркширскую тубу.
  
  Дэлзиел громко рассмеялся.
  
  ‘Я думаю, мы с тобой отлично поладим", - сказал он. ‘Во-первых, кто выбирает столик на террасе во время ланча?’
  
  ‘Это, наверное, я, сэр. Гости высказывают свои предпочтения, и я пытаюсь им угодить’.
  
  ‘Так как же получилось, что я занял лучший столик с видом на сад, хотя он был забронирован только сегодня утром?’
  
  ‘Это был мистер Ли, менеджер. Он сказал мне сменить его’.
  
  ‘Должно быть, это означало, что ты врезал какому-нибудь бедолаге’.
  
  ‘Да, сэр. Некие мистер и миссис Уильямс. Они остановились в отеле’.
  
  Дэлзиел кивнул, ничуть не удивленный, и сказал: ‘Взгляните на эти фотографии. Узнаете кого-нибудь из них?’
  
  Он показал ему фотографии, которые распечатал с видео наблюдения.
  
  Пьетро выбрал три лица, в которых он узнал постояльцев отеля.
  
  ‘ Кто-нибудь из них был на террасе во время ланча?
  
  ‘Единственный, в ком я могу быть уверен, это мистер Делэй", - сказал Пьетро. ‘Он и его сестра’.
  
  - Они давно здесь останавливаются? - Спросил я.
  
  ‘ Думаю, через неделю.’
  
  ‘О да?’ - сказал Толстяк, несколько разочарованный. ‘Но они определенно были здесь во время ланча?’
  
  ‘Да, сэр. На верхней террасе. Они ушли, не съев свои пудинги’.
  
  ‘Еще больше одурачит их, заметив молодую девушку в одиночестве? Каштановые волосы, красивые груди’.
  
  Пьетро ухмыльнулся.
  
  ‘Да, я сделал. Она была еще одной, кто выстрелил до того, как поступил ее приказ’.
  
  Они поговорили еще немного, после чего Дэлзиел достал свой мобильный и начал звонить.
  
  Когда Паско присоединился к нему несколько минут спустя, Дэлзиел сказал: "Джине Вулф звонили через пятнадцать минут после того, как я ушел. Я проверил номер. Незарегистрированный платеж по ходу дела. Через несколько минут она позвонила вниз, чтобы сказать, что уезжает. Она воспользовалась их экспресс-регистрацией, что означало, что ей не нужно было спускаться к стойке регистрации. На видео с камер наблюдения видно, как она находится на автостоянке в двадцать минут пятого. Кажется, она оглядывается по сторонам, как будто беспокоится, что кто-то может за ней наблюдать. Затем она уезжает.’
  
  ‘Но куда? Никаких известий о том, что ее еще не заметили?’
  
  ‘Если она останется на главных дорогах, мы скоро ее поймаем", - уверенно сказал Дэлзиел.
  
  ‘ Прекрасно. Что-нибудь еще?’
  
  ‘Может быть’.
  
  Паско одарил его своим взглядом, в котором было больше печали, чем гнева, и Толстяк сказал: ‘Нет, парень, я ничего от тебя не утаиваю. Просто я не хочу тратить время на болтовню о том, что может быть "хорошо" или "сейчас", пока я не буду уверен в этом.’
  
  От необходимости решать, выступать или нет, Паско был спасен звонком его телефона.
  
  Он посмотрел на дисплей и увидел, что это Wield.
  
  ‘ Пит, ’ сказал сержант, ‘ у нас проблема.’
  
  Пэскоу некоторое время слушал, затем спросил: ‘Вы говорите, он разговаривает?’
  
  ‘Настоящий болтун. Заткнуть ему рот будет непросто’.
  
  ‘Пусть он говорит все, что хочет. Я вернусь, как только смогу’.
  
  Он отключился и сказал: ‘Мы нужны в Лаудуотере. Похоже, что наш труп - не Уоткинс, жилец квартиры, который появился на сцене, и не Вулф с позаимствованной прической. Энди, ты практиковался не выглядеть удивленным?’
  
  ‘Нет. просто это естественно, особенно когда я не такой’.
  
  ‘Это так? Я думал, мы вступили в новую эру прозрачности’.
  
  ‘Нет, парень, ’ запротестовал Толстяк, ‘ я ничего не утаиваю. Ничего не могу поделать, если иногда мне выпадает удачная догадка’.
  
  ‘И в таком случае, в чем может заключаться ваше предположение?’
  
  ‘О мертвых’, да? Я бы сказал, валлиец и журналист. Нет, не теряй газетенку, Пит. Ты же знаешь меня, мне всегда везет в угадывании.’
  
  ‘Я скажу тебе одну вещь, Энди, еще немного такого, и твоя удача действительно иссякнет", - сказал Паско низким, твердым голосом.
  
  ‘Пит, поверь мне. Я никогда не буду скрывать от тебя то, что, я думаю, тебе нужно знать, хорошо? Теперь ты захочешь поскорее вернуться туда, чтобы поговорить с этим Уоткинсом. Я присоединюсь к вам, как только смогу. Сначала мне нужно проверить пару вещей. ХОРОШО?’
  
  ‘ Ладно, ’ неохотно согласился Паско. ‘ Но не заставляй меня тебя искать, Энди.
  
  Двое мужчин долго стояли, уставившись друг на друга.
  
  Это Дэлзиел отвернулся.
  
  
  16.42-18.05
  
  
  Най Глендауэр ехал на запад по дорогам Центрального Йоркшира на умеренной скорости, что соответствовало его положению уважаемого главного констебля и столпа общества, которое ожидало, что его столпы будут прочными и вертикальными, основанными на хорошем валлийском граните. Через несколько минут в зеркале заднего вида он увидел белый "Мондео", быстро приближающийся к нему сзади.
  
  Он махнул рукой, и в течение часа они ехали плотной колонной. Наконец, когда граница Йоркшира осталась позади, а заходящее солнце начало слепить глаза, он просигналил влево, чтобы свернуть на обочину, отделенную от главной дороги полосой низкорослых деревьев.
  
  "Мондео" подъехал к нему сзади. Его водитель вышел. Глендауэр последовал его примеру и встал рядом с X5, когда она направилась к нему.
  
  Мивануи Бо, исполнительный директор Cambrian NHS Trust, крепко сложенная женщина лет пятидесяти с небольшим, обладающая природным авторитетом и несгибаемой волей, из-за которых многие мужчины, испытавшие ее печаль, могли бы неохотно сказать: ‘У этой Мивануи есть яйца’.
  
  Но Най Глендауэр знал, что она этого не сделала.
  
  Она открыла рот, чтобы заговорить. Он заключил ее в объятия и накрыл ее язык своим.
  
  После долгой паузы она оттолкнула его и сказала: ‘Кто-нибудь может нас увидеть’.
  
  ‘Все мчимся домой", - сказал он, указывая на машины, мелькающие за деревьями. ‘В любом случае, кто здесь может знать, кто мы такие?’
  
  ‘ Например, тот жирный неряха, с которым ты разговаривал. Это был тот коп, который испортил нам обед, не так ли?’
  
  ‘То же самое. Не повезло, что он должен был быть в тот момент на парковке. Хотя могло быть и хуже. Он мог видеть нас двоих вместе. Ты хорошо сделала, что отстала, Мифи.’
  
  ‘Это должно было польстить мне? Най, смысл похода в ту дыру был в том, что там никто никого из нас не знал и мы могли бы для разнообразия расслабиться. Вместо этого мы заканчиваем тем, что устраиваем побег, как пара мелких жуликов!’
  
  ‘Эй, мы не устраивали побег, я оплатил счет, девочка!’ - засмеялся он. ‘Послушай, не о чем беспокоиться. Просто мера предосторожности, как только я пронюхал, что в отеле происходит какая-то операция. В любом случае, жирный ублюдок просто отрабатывает время до получения пенсии, так что забудь о нем. Дело в том, что у нас еще есть ночь в запасе. Я подумал, может быть, съездить в Пик Дистрикт? Стоит поискать где-нибудь посимпатичнее, воскресный вечер, многие приезжие на выходные уже выписались. И это более или менее по пути домой.’
  
  Она решительно качала головой.
  
  ‘Я думаю, нам пора домой, Най. Мы избежали одной близкой встречи. Давай не будем испытывать судьбу’.
  
  Он не стал спорить. Мивануи Бо не смогла бы добиться того, где она была, не имея возможности подать сигнал, когда она приняла решение и ее нельзя было сдвинуть с места.
  
  Но ему тоже пришлось пробиваться вверх по скалистой горе продвижения, и он не добрался бы до вершины, не узнав, что способ справиться с непреодолимыми препятствиями - это подтолкнуть их в новом направлении.
  
  Он открыл заднюю дверь X5.
  
  ‘О'кей’, - сказал он. ‘Но садись. Давай хотя бы попрощаемся должным образом’.
  
  Она сказала: "Здесь? Ты, должно быть, сошел с ума!"
  
  Но она не сопротивлялась, когда он обхватил руками ее бедра, приподнял и уложил поперек заднего сиденья, при этом задрав ее короткую юбку до ягодиц.
  
  Он сказал: "Вижу, на тебе мои любимые вещи, девочка. Ты знаешь, что делает со мной красный шелк. О чем ты думала, когда надевала их, а?’
  
  ‘Ради Бога, залезай и закрой дверь", - хрипло сказала она. ‘И мы должны сделать это быстро’.
  
  Он улыбнулся, закрывая за собой дверь. Он знал свой Мифи. Как только они начнут, прощай осторожность. Она хотела бы, чтобы это продолжалось так долго, как только он сможет это сделать.
  
  На краткий миг его мысли вернулись к встрече с Энди Дэлзилом. Они были ровесниками, и было время, когда Дэлзиела считали самым острым ножом в шкатулке, человеком со звездным будущим. Но ты никогда не знал, что время собирается сделать с человеком. Для меня было шоком увидеть, кем он стал - грампусом, плескающимся в очень маленьком пруду, готовым стать вышедшим на пенсию суперинтендантом, который позволял командовать собой своему напористому молодому директору. Какой контраст с его собственным непрерывным восхождением к звездным высотам! Какую боль, должно быть, причинило Дэлзилу столкновение со своим современником на автостоянке шикарного отеля, укладывающим дизайнерский багаж в дорогую машину и выглядящим по крайней мере на десять лет моложе бедного толстяка!
  
  И если бы он мог видеть меня сейчас, торжествующе подумал он, все еще занимающегося сексом на заднем сиденье с сексуально необузданной женщиной, у него, вероятно, случился бы сердечный приступ!
  
  Затем красные шелковые трусики соскользнули к лодыжкам Мифи, и Аневрин Глендауэр навсегда стерла все мысли об Энди Дэлзиеле из его головы.
  
  Или, по крайней мере, на полторы минуты.
  
  Потому что не могло пройти много времени, прежде чем задняя дверь распахнулась, и вежливый, но сильный кашель остановил его на полпути, когда ноги Мивануи обвились вокруг его шеи, причем одна из ее ног размахивала красными трусиками, как флагом Первомая.
  
  Он не без труда повернул голову - она была сильной женщиной - и сумел направить один сердитый глаз на незваного гостя.
  
  Он увидел констебля в форме, стоявшего по стойке смирно, его взгляд был твердо устремлен куда-то поверх крыши автомобиля. Позади него, рядом с полицейским Range Rover, стоял другой констебль, на его лице было бесстрастное, расфокусированное выражение, которое может придать ему только восковой скульптор или осознание того, что, если вы позволите ему расслабиться хотя бы на миллисекунду, вы рухнете на землю и будете кататься в приступах неуправляемого смеха.
  
  ‘ Главный констебль Глендауэр, сэр? ’ произнес первый констебль с сильным ланкаширским акцентом. ‘Извините за беспокойство, сэр, но есть срочное сообщение от детектива-суперинтенданта Дэлзиела из отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира. Он хотел бы, чтобы вы ему позвонили. Как только это будет удобно. У меня здесь есть его номер. Если у вас под рукой есть ручка. Сэр.’
  
  Позади него другой констебль сдался, круто повернул направо и зашагал прочь, засунув кулак в рот. Из сгущающихся сумерек донесся звук, похожий на хриплый лай гиены.
  
  Наконец Глендауэр обрел голос.
  
  ‘Закрой...эту...гребаную...дверь!’ - сказал он.
  
  
  17.35-17.55
  
  
  Когда миссис Эсмé Шеридан открыла свою дверь, зрелище, представшее ее глазам, заставило ее отшатнуться в шоке. Но негодование восторжествовало над страхом, и, остановившись только для того, чтобы взять трость с подставки для зонтиков в виде слоновьей ноги в прихожей, она двинулась вперед, крича: ‘Ты мерзкое создание. Не довольствуясь тем, что сделали наши тротуары небезопасными для прогулок, вы теперь осмеливаетесь осквернять даже пороги наших домов! Убирайтесь, или я вызову полицию.’
  
  ‘Мадам, я из полиции", - прогремел Энди Дэлзил, держа перед собой свое удостоверение как талисман. ‘Главный констебль послал меня поблагодарить вас лично и объяснить вам, что именно происходит’.
  
  Потребовалось еще несколько минут, чтобы убедить ее, что это не был просто хитрый маскарад, чтобы проникнуть в ее дом и поиздеваться над ней, и даже когда она наконец впустила его, она настояла на том, чтобы оставить входную дверь широко открытой.
  
  ‘Дело вот в чем, Эсм é ... Могу я называть тебя Эсм é?’
  
  ‘Нет, вам нельзя", - решительно заявила она. ‘Я осуждаю эту мгновенную фамильярность, которая является не меньшим из зол, которыми заразила нас Америка’.
  
  ‘Прости, милая ... я имею в виду, миссис Шеридан. Как я уже говорил, этим утром, когда ты меня увидела, я был на операции - это операция ...’
  
  ‘Да, да, я знаю, что такое опера. То, что я осуждаю многие современные тенденции, не означает, что я оторван от реальности. Я чувствую, что мой долг - быть в курсе того, что происходит в мире вокруг меня, даже если это означает просмотр пьес и фильмов сомнительного художественного достоинства и неоднозначного морального значения.’
  
  Дэлзиел обратил внимание на 42-дюймовый плазменный экран высокой четкости, который вносил довольно резкую нотку в флегматичный викторианский декор комнаты. Бог знает, что она смотрела прошлой ночью, что подстегнуло ее живое воображение и заставило идентифицировать его как нарушителя правил дорожного движения в половине девятого утра этим утром!
  
  ‘Нет, это моя точка зрения", - сказал Дэлзиел. ‘Яркий, как пуговица, вот как они описали тебя после того, как ты позвонил по нику ... это ... ну, ты, вероятно, поймешь, что это такое. И именно поэтому я здесь. Этим утром, как я уже сказал, я следил под прикрытием за подозреваемым, и каким-то образом они оказались у меня за спиной ...’
  
  "Как в Буллите", - сказала она. ‘Хотя, теперь я начинаю думать об этом, в том случае именно полицейский, за которым следили, сумел зайти преступникам за спину’.
  
  Она посмотрела на него с сомнением, как будто ее прежние страхи подтверждались, и он быстро сказал: ‘Да, вероятно, он был намного проницательнее меня’.
  
  Теперь она кивнула, как будто это был убедительный аргумент, и сказала: ‘Итак, из-за вашей некомпетентности операция провалилась. Вы видите, что я полностью согласен с арго, суперинтендант. И теперь вы здесь, чтобы попросить моей помощи, я прав?’
  
  ‘Да, в точку. Они были правы. Яркий, как пуговица. В конце концов, помимо того, что вы дали им точное описание меня и моей машины, вы упомянули, что я был не единственным, кто вызывал у вас беспокойство на Холиклерк-стрит этим утром, и я подумал, может быть, вы могли бы быть столь же точны в отношении некоторых других.’
  
  Она сказала: ‘Ну, ты, конечно, был единственным, кто на самом деле пристал ко мне…кстати, почему ты пристал ко мне?’
  
  ‘Тяну время’, - ответил Дэлзиел, - "пока собирался с мыслями. Извините, если я вас потревожил. Я был замаскирован, конечно, потому что находился под прикрытием’.
  
  Она недоверчиво фыркнула, затем продолжила: ‘Но за вами ехали еще две машины. Первая была ярко-красной, с низкой посадкой, восточного производства, я бы сказал. За рулем была женщина. Блондинка, но не шлюха. Позади нее стоял темно-синий Volkswagen Golf - мой племянник Джастин ездит на похожей машине. Также за рулем была женщина, хотя, возможно, это был мужчина в сером ...’
  
  ‘Я думаю, ты имеешь в виду перетаскивание", - дерзко поправил Дэлзиел.
  
  ‘Зануда? Ты уверен? Почему это должно быть зануда? Серость в смысле неряхи или шлюхи имеет какую-то логическую связь. Я думаю, что вы, возможно, неправильно информированы, суперинтендант. Что вряд ли меня удивило бы. На чем я остановился? Да, у водителя были квадратные, явно мужские черты лица, но мое внимание привлек пассажир. Он смотрел на меня через открытое окно, и если я когда-либо читал устройство ума на лице, то в этих гротескных чертах был злой умысел.’
  
  ‘Тогда бы ты узнал его снова?’
  
  ‘О да. Точно так же, как я сразу же смог узнать вас, суперинтендант’.
  
  Решив, что возражать против такого сравнения несвоевременно и бесполезно, Дэлзиел полез во внутренний карман и вытащил конверт, в который он положил кадры с видео с парковки в Келдейле.
  
  Миссис Шеридан взглянула на фотографии и сразу же указала на одну из них.
  
  ‘Да, это он’, - сказала она. ‘В этом нет сомнений’.
  
  ‘Это великолепно, миссис Шеридан", - сказал он. ‘Вы мне очень помогли’.
  
  С любой другой маленькой старушкой он мог бы выразить свой восторг, обняв ее и чмокнув в лоб, но в данном случае мужество изменило ему, и он ограничился излияниями благодарности и лести, направляясь к двери.
  
  ‘Вытащила твои утюги из огня, не так ли?’ - спросила она не без самодовольства, когда он благополучно переступил порог. ‘Хорошо. А теперь я предлагаю вам отправиться домой и снять остатки вашей маскировки, пока вы не посеяли еще больше уныния и тревоги в округе, суперинтендант.’
  
  Дверь плотно закрылась у него перед носом.
  
  Они больше не делают их такими, подумал Дэлзиел, возвращаясь к своей машине. Какая жалость!
  
  Он скользнул на водительское сиденье. Наконец-то у него что-то получалось. У него было лицо и у него было имя. У него пока не было никакой прямой связи между их владельцем и его девушкой Айвором, лежащей в больнице с раскроенной головой, но если связь и была, он полагал, что знал полдюжины не очень тонких способов ее обнаружить.
  
  Он осознал, что сжимает руль так крепко, что побелели костяшки пальцев. Глубокий вдох, Энди, предостерег он себя. Это все еще может быть ни к чему. Сделайте глубокий вдох, затем спокойно возвращайтесь в Келдейл.
  
  Но сначала ему лучше ввести Паско в курс дела, как и обещал, иначе парень может впасть в очередную истерику.
  
  Он достал свой телефон, но прежде чем он успел набрать номер, он зазвонил снова.
  
  На мгновение у него возникло искушение выбросить ее в окно.
  
  От этих кровавых штуковин было свое применение, но иногда они попадали на его фитильный конец!
  
  Он проревел в нее: ‘Что?’, послушал, затем сказал: ‘Мик, где, черт возьми, ты был? У нас проблемы’.
  
  
  17.40-17.55
  
  
  Мик Парди, вздрогнув, проснулся. В комнате было почти совсем темно, но это ничего не значило. Работая, которая превращала ночь в день, мудрый детектив быстро научился покупать шторы, которые превращали день в ночь.
  
  Он повернул голову, чтобы увидеть цифровое табло на прикроватном будильнике.
  
  Он проспал почти два часа.
  
  Заместитель помощника комиссара, который был его непосредственным начальником, зашел в его кабинет и обнаружил его ссутулившимся за своим столом, с открытыми глазами, но явно не сосредоточенным на папке, которая лежала открытой перед ним.
  
  ‘Мик, какого хрена ты пытаешься сделать? Это были очень успешные выходные, и я не хочу, чтобы все было испорчено тем, что мой главный партнер упадет замертво от усталости. Ты сделал все, о чем тебя просили, теперь дело за этими болванами из CPS. Ты убираешься отсюда, и это приказ.’
  
  Было приятно чувствовать, что его ценят, даже если он едва ли перевернул страницу файла с тех пор, как Джина позвонила ему.
  
  Его разум снова и снова прокручивал в голове ее рассказ об обеде с Дэлзилом. Что задумал этот жирный ублюдок? Вся эта чушь насчет уронившегося кувшина с водой и множества телефонных звонков, что все это значило? Парди знал, что бы он сделал на месте Дэлзиела. Был ли он все еще тем же острым ножом, каким был, когда они встретились девять лет назад, или у него было время, а недавний взрывной опыт притупил его остроту? Выпитое так много, что ему пришлось лечь, наводило на мысль о последнем. Вернувшись на курс в Брэмсхилле, он поразил всех суммой, которую мог потратить без малейшей видимой реакции. Или, может быть, эта нынешняя слабость была уловкой, чтобы получить доступ в комнату Джины. Может быть, как только она оставила его там одного, он рылся в ее вещах.
  
  Его попытки анализа, столь же непродуктивные, как усилия хомяка на колесе, только усилили его чувство усталости, и он был почти в коматозном состоянии, когда вмешался кондиционер.
  
  Он пришел домой и рухнул на кровать. Два часа сна показались ему двумя минутами, и, проснувшись, он обнаружил, что его разум все еще заперт в колесе для хомячков.
  
  Он включил прикроватную лампу и проверил свой мобильный, надеясь обнаружить, что Джина, возможно, звонила снова.
  
  Было сообщение, но не от нее.
  
  Энди Дэлзил.
  
  Он прислушался.
  
  ‘Плевать, что ты спасаешь гребаную вселенную от инопланетян, позвони мне!’
  
  Значит, это не дружеская беседа, не простой отчет о проделанной работе. В одном он был уверен: Толстяк не устраивал бессмысленной истерики. Что-то случилось. Он набрал номер Джины, не ожидая ответа. Когда он получил автоответчик, он сказал: ‘Позвони мне. Пожалуйста. Как только сможешь’.
  
  Затем он снова получил доступ к сообщению Дэлзиела, но не нажал клавишу хэша, чтобы перезвонить. Между ощущением и осознанием катастрофы есть пространство, где человек может задержаться, может даже представить, что он мог бы сделать шаг назад и нажать кнопку удаления.
  
  Ему хотелось, чтобы в голове прояснилось. Он пошел в ванную и ополоснул лицо пригоршнями холодной воды. Боже, как, должно быть, здорово иметь работу, которая не вызывает у тебя постоянной усталости. Не только ублюдки, против которых ты работал, но и ублюдки, с которыми ты работал, требовали твоей полной концентрации. Усни, и кто-нибудь тебя трахнет! Практика и постоянный запас Провигила свели к минимуму его потребности в отдыхе и помогли ему проворно продвигаться вверх по грот-мачте продвижения. Если повезет - а удача - это то, к чему все сводится, когда ты оказываешься на расстоянии удара от вершины, - в один прекрасный день он сможет забраться в безопасное воронье гнездо уровня заместителя помощника комиссара.
  
  Но иногда, когда море становилось неспокойным, а ваши пальцы мерзли, палуба внизу превращалась в маленький круглый рот, соблазнительно приглашающий вас упасть.
  
  Господи! Откуда это взялось? спросил он себя. Это все из-за книг, которыми Джина загромождает комнату. Следующим ты будешь писать стихи!
  
  Ему удалось оттеснить Джину на задворки этого пространства на наносекунду, но вот она снова здесь. Бежать было некуда. Ему нужно было знать, что происходит, и был только один способ узнать.
  
  Он вернулся к своим сообщениям, снова прослушал Дэлзиела, затем нажал хэш.
  
  Через мгновение прогремел знакомый голос: ‘Что?’
  
  ‘Энди, это Мик’.
  
  ‘Мик, где, черт возьми, ты был? У нас проблемы’.
  
  ‘Проблемы? Что-то случилось с Джиной?’
  
  Его голос на восходящей ноте.
  
  ‘Не передергивай свои трусики, парень", - сказал Дэлзиел. ‘Она выписалась из своего отеля, вот и все. Когда ты в последний раз разговаривал с ней, Мик?’
  
  ‘Сегодня днем. Она сказала, что ты вырубился на ее кровати. Господи, Энди, я думал, ты обедал с ней, чтобы заняться делом, а не разозлиться!’
  
  ‘Я не был взбешен", - возразил Дэлзиел, защищаясь. ‘И я занимался этим делом - и оно оказалось чертовски забавным делом. Позвольте мне рассказать вам об этом. Я поручил одному из своих WDC следить за нами, и то, что она заметила, было какой-то дрянью, подслушивающей нас.’
  
  ‘Прослушивание? Ты уверен?’
  
  ‘Конечно, я чертовски уверен. Ты думаешь, я играю в игры? Просто послушай, что произошло дальше, а потом скажи мне, что я играю в игры! Когда этот ублюдок ушел, моя девушка пошла за ним. Примерно через час их двоих нашли в его квартире, у нее была проломлена голова, у него - снесена половина лица. Тем временем Джина выписалась из отеля и уехала.’
  
  ‘О Боже", - сказал Парди. Внезапно этот промежуток между догадкой и знанием показался ему очень привлекательным. Это было хуже, чем он мог себе представить.
  
  ‘Мик, ты все еще там?’
  
  ‘Да", - сказал он, стараясь, чтобы его голос звучал сдержанно и профессионально. ‘Послушай, ты звонил Джине?’
  
  ‘Так почему мы должны это делать, Мик? Предположительно, она на пути домой’.
  
  Парди пытался говорить небрежно, но не был уверен, что ему это удалось.
  
  ‘Я просто подумал, что ты захочешь поговорить с ней в связи с этим твоим делом’.
  
  ‘Убийство? Вы имеете в виду, на случай, если убитый окажется Алексом Вулфом? Вы хотите, чтобы мы позвонили ей как подозреваемой?’
  
  Он издевается? подумал Парди.
  
  ‘Не будь глупой. Конечно, это не Алекс. Я имею в виду, почему это должно быть так?’
  
  ‘Без причины. Да, кстати, Мик. Тебе что-нибудь говорит имя Дилэй? Брат и сестра, Флер и Винсент?’
  
  Последовала долгая пауза, необходимая ему, чтобы убедиться, что паника, которую он чувствовал, поднимаясь по животу, не просочилась через гортань. Затем он сказал таким сдержанным тоном, что это, вероятно, выдавало его больше, чем панику: ‘Почему ты спрашиваешь? Они там, наверху?’
  
  "Да, останавливаются в "Келдейле" уже неделю. Значит, ты их знаешь?’
  
  ‘Знаю о них. Есть Флер Делэй, которая раньше работала на Голди Гидман. Годами присматривала за его финансами, как за тем, что он показывал налоговому инспектору, так и за тем, что не показывал. Когда он подрос и стал легальным, Флер выпала из игры. Проводя больше времени со своей семьей, если можно так выразиться.’
  
  ‘Ее родственник - этот Винс?’
  
  ‘Это верно. Набрал хорошую форму, но, насколько мне известно, в последнее время ничего. Послушай, Энди, если они где-то рядом, это может быть просто совпадением, но я бы дал им шанс. Держи их поближе. Но ты, наверное, все равно это организовал, не так ли?’
  
  Он обнаружил, что не может - фактически, больше не хочет - скрывать глубокую озабоченность в своем голосе.
  
  ‘Не волнуйся, парень", - сказал Дэлзиел. ‘Они у нас на прицеле’.
  
  ‘Хорошо. И послушай, Энди, сделай мне одолжение. В любом случае позвони Джине. Пожалуйста’.
  
  ‘Ладно, не нужно становиться на колени. Я позабочусь о том, чтобы мои парни отправились на ее поиски. Если ты выйдешь на контакт первым, обязательно дай мне знать, хорошо?’
  
  ‘Прямо сейчас. И ты свяжешься со мной, хорошо?’
  
  Конечно, я приду. Первый в моем списке. Ладно, Мик, мне пора идти. Если ты не хочешь мне сказать еще что-нибудь ...?’
  
  ‘Я так не думаю. Энди, спасибо, что ввел меня в курс дела. Я этого не забуду’.
  
  ‘Я тебе не позволю. И я постараюсь держать тебя в курсе. Но, Мик, помни, теперь это официально, так что в какой-то момент нам, возможно, придется поговорить с тобой официально. Вы слышите, что я говорю? Возьмите себя в руки. Ваше здоровье.’
  
  Линия оборвалась.
  
  Парди отключился, швырнул телефон на кровать и издал рыдающий, рычащий крик, в котором были все сомнения, гнев и страх, которые были подавлены во время разговора. Это заставило его почувствовать себя лучше, но ненамного.
  
  Он достал телефон и снова набрал номер Джины. По-прежнему ничего. Он вызвал другое имя и некоторое время смотрел на него, прежде чем отменить вызов.
  
  Кое-что нужно было сделать лицом к лицу.
  
  Он вернулся в ванную, включил холодный душ и разделся. Из настенного шкафчика он достал маленькую пластиковую бутылочку, высыпал в ладонь пару таблеток Provigils, закинул их в рот, затем встал под струи, запрокинув голову, чтобы ледяная вода прогнала таблетки в горло.
  
  Пока со всем этим не разберутся, пока он не узнает, где Джина и что она в безопасности, сон не был вариантом.
  
  
  17.10-17.55
  
  
  Эдгар Уилд не был человеком, который хвастался своими навыками, но он тихо гордился своей способностью выжимать максимум из свидетеля. Анализ Дэлзиелом своего успеха был, как правило, прямым.
  
  ‘У этого мерзавца есть преимущество, не так ли? Видеть твое лицо по другую сторону стола - все равно что видеть набор для пыток в Лондонском Тауэре. Это даже наполовину не развязывает язык!’
  
  После просмотра документации, представленной вновь прибывшим, чтобы доказать, что он на самом деле был Аланом Груффудом Уоткинсом из 39 Loudwater Villas, Уилд позвонил Паско, а затем успокоился, чтобы получить подробное заявление. Проблема заключалась в том, что, узнав о том, что произошло в его квартире, язык Уоткинса не столько развязался, сколько раскрепостился. Было трудно заставить его замолчать, что, возможно, было бы не так уж плохо, если бы он быстро не перешел от предложения ответов к их требованию. Его любимым, наиболее часто повторяющимся вопросом был: ‘Почему вы не позволяете мне увидеть тело?"и он становился все более раздраженным каждый раз, когда Уилд уводил его от темы.
  
  Он сидел в фургоне, лицом к Уилду, спиной к окну, что, как известно любому любителю криминальной фантастики, является одобренной схемой ведения допроса, при которой лицо допрашивающего находится в тени, а свет падает в глаза допрашиваемому.
  
  У нее есть недостаток в том, что последний может видеть из окна, в то время как первый - нет. Так получилось, что через плечо сержанта Уоткинс увидел, как прибыла машина скорой помощи и двое парамедиков вошли в здание, неся носилки.
  
  Он встал, сказав: ‘Мне нужен глоток воздуха’, подошел к двери, спрыгнул с фургона, а затем сорвался с места и побежал к Виллам.
  
  Уилд был подтянут и обладал высоким мышечным тонусом спринтера, но даже двигаясь на полной скорости, он не видел мужчину в поле зрения, пока не ворвался на второй этаж и не увидел, как тот исчезает в своей квартире за санитарами с носилками.
  
  Дженнисон был внутри, держа дверь открытой, так что его нельзя было винить за то, что он не остановил Уоткинса. Но когда он оказался в комнате, человеческое вмешательство не понадобилось.
  
  Вид почти безликого тела, лежащего на полу, остановил его на полпути.
  
  ‘О Боже’, - сказал он. ‘О Боже’.
  
  Его ноги подгибались, и Дженнисону пришлось практически тащить его обратно вниз по лестнице и наружу, на свежий воздух, который он втягивал в свои легкие большими хриплыми глотками.
  
  Из фургона торопливо вышел констебль.
  
  ‘Сержант, ’ сказал он, ‘ у барьера появилась телевизионная команда’.
  
  Рано или поздно это должно было случиться, подумал Уилд. Раньше, если миссис Датта имела к этому какое-то отношение. Слава Богу, что он приказал заменить пленку металлическим барьером и отстранил Гектора от дежурства. Он бы, наверное, махнул рукой, чтобы телевизионный фургон проезжал!
  
  Но даже издалека их камеры были бы нацелены совсем близко.
  
  Он сказал: ‘Давайте отведем вас обратно в фургон, сэр. Что вам нужно, так это чашка горячего сладкого чая. Помоги ему, парень’.
  
  К тому времени, когда Паско прибыл несколькими минутами позже, валлиец выглядел намного лучше, но больше не произнес ни слова. Уилд уже сталкивался с подобной реакцией раньше - неизбежность трагедии вызывает логорею, вид окровавленного трупа вызывает паралич языка. Но умение Уилда выхватывать важные факты из потока словоблудия означало, что у него уже было достаточно информации, чтобы предложить директору отдела.
  
  Двое полицейских стояли снаружи фургона. У него была дверь как сзади, так и сбоку, так что они смогли спуститься незамеченными для любопытствующих ЖУРНАЛИСТОВ. До захода солнца оставалось больше часа, но день явно клонился к закату. Легкий туман, поднимающийся с реки, превратил заброшенные мельницы на дальнем берегу в романтические руины. Воздух все еще сохранял что-то от прежнего тепла, но в нем чувствовался намек на предстоящую холодную ночь.
  
  Паско сказал: ‘Верно, Вилди, теперь, похоже, у нас есть мертвый журналист. Давайте перейдем к ужасным деталям’.
  
  Уилд сказал: ‘Как я уже говорил тебе, парень в фургоне - это Алан Груффуд Уоткинс, о котором нам рассказывали Датты. Ему двадцать три года, он работает представителем в компании Infield-Centurion, занимающейся поставками сельскохозяйственной продукции. Труп, подлежащий судебно-медицинскому подтверждению, скорее всего, принадлежит Гарету Джонсу, девятнадцати лет, репортеру из Mid-Wales Examiner . Он живет у мистера Уоткинса с прошлой пятницы.’
  
  Он сделал паузу, видя, что у Паско возник вопрос. Он знал, каким будет вопрос, но он также знал, что, имея дело с начальством или подозреваемыми, обычно стоит создать впечатление подлинного диалога.
  
  Паско сказал: ‘Этот Уоткинс, как он выглядит?’
  
  Запрос не о здоровье мужчины, а о его статусе. Свидетель или подозреваемый.
  
  Уилд сказал: ‘Мистер Уоткинс работал в эти выходные. Он уехал в пятницу в обеденное время и с тех пор не возвращался. У меня есть адрес фермы, которую, по его словам, он посещал сегодня днем. Это к югу от Дарлингтона. Я попросил местных жителей снять показания, но телефонный звонок подтвердил рассказ мистера Уоткинса о том, что он был там с двух до половины пятого, что выводит его за рамки.
  
  ‘Он был здесь, когда Джонс приехал в пятницу утром. Старый "бэнгер" молодого человека только что заработал, и Уоткинс попросил местный гараж прислать кого-нибудь проверить его. Они взглянули на него всего один раз и сказали, что им нужно будет принять его к сведению, начать работу над ним прямо сейчас и, надеюсь, закончить в понедельник утром. Мистер Уоткинс не хотел оставлять своего друга без транспорта, поэтому предложил ему воспользоваться Yamaha, которую он обычно берет с собой в поездки в кузове своего фургона.’
  
  ‘Итак, мы убрали Уоткинса из кадра’, - сказал Паско. ‘И мы знаем, как Джонс оказался на велосипеде. Но почему, если его друг приезжал на выходные, Уоткинс уехал и бросил его?’
  
  ‘Потому что Джонс сам напросился", - сказал сержант. ‘Он позвонил в середине недели, чтобы сказать, что ему нужно быть в Центре Йоркшира на выходные, и спросил, может ли он переночевать на этаже Уоткинса. Уоткинс сказал, что мог бы сыграть лучше, Джонс был приглашен к нему в постель, поскольку его не будет. Я спросил его, знает ли он, зачем его друг приезжает сюда. Он сказал, что Джонс дал понять, что работает над статьей. Никаких подробностей, и он не настаивал.’
  
  Паско скептически сказал: ‘Не настаивал? И он старый приятель?’
  
  Уилд сказал: "Кажется, старший брат Джонса, Гвин, занимается журналистскими расследованиями ...’
  
  Он сделал паузу, чтобы посмотреть, о чем это говорит.
  
  Паско сказал: "Гвин Джонс, ты имеешь в виду, в Daily Messenger?"
  
  ‘Это тот самый", - сказал Уилд. ‘Мистер Уоткинс хорошо знает семью Джонс, он из той же деревни, на три года младше Гвина и на столько же старше Гарета. Когда Гвин начинал заниматься журналистикой, он всегда цитировал какого-нибудь известного репортера, который сказал: "Никогда не рассказывай свою историю, пока она не будет готова к рассказу". Это тоже стало девизом Гарета, когда он начал следовать по стопам старшего брата. Поэтому Уоткинс счел бессмысленным задавать вопросы. Кроме того, он спешил.’
  
  ‘ Значит, он много работает по выходным? ’ спросил Паско.
  
  ‘Бизнес и удовольствие, как я понял. Фермерство - это семидневная работа, так что фермеры не возражают. И я бы предположил, что у него есть по крайней мере пара подружек, разбросанных по всему округу, которых он любит осчастливливать. Я бы сказал, он немного любитель приключений. Эта так называемая квартира довольно простая, и в задней части его фургона есть раскладушка. Но когда я проверял его ноутбук, я обнаружил, что у него есть шаблоны для фирменных бланков и счетов-фактур отелей хорошего класса по всему Северу, плюс несколько местных гаражей. Рассмотрение претензий по расходам, которые он предъявляет Infield-Centurion, могло бы быть поучительным.’
  
  ‘Возможно, но не для нас. Нет, если только нам не нужно как-то надавить на парня", - сказал Паско. ‘Давайте сосредоточимся на том, чтобы разобраться в том, что у нас есть, а это, похоже, молодая журналистка, приехавшая аж из Уэльса, чтобы покопаться в этой женщине, Джине Вулф. Для вас это имеет смысл?’
  
  ‘Может быть. Вынюхивать - это то, чем занимаются журналисты, не так ли?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Я не вижу, чем здесь можно заинтересовать читателей "Мид-Уэльс Экзаменатор", - парировал Паско.
  
  ‘Что, если бы он не работал в своей местной газетенке? Что, если бы он немного подрабатывал от имени брата Гвина?’ - спросил Уилд. ‘Что-то связанное с гидманами, например? Это действительно заставило бы сенсоры Мессенджера задергаться’.
  
  ‘Возможно", - задумчиво сказал Паско. ‘У меня такое чувство, что здесь нам нужно действовать осторожно, Вилди’.
  
  ‘ Не боишься наступить кому-нибудь на пятки, не так ли? ’ спросил сержант, с сомнением глядя на него.
  
  ‘Нет, но я беспокоюсь о том, что кого-нибудь предупредят, прежде чем у меня будет возможность хорошенько им наступить", - ухмыльнулся Паско. ‘Разве ты не говорил, что, когда ты начал копать информацию о Макавити, ты чувствовал, что все было очень тщательно прибрано? Судя по тому, что я читал о нем, этот Голди Гидман сейчас пользуется большим влиянием. Малейший намек на скандал, касающийся его, и эти лондонские педерасты будут прикрываться, как шлюхи в разграбленном борделе!’
  
  Вилд спрятал улыбку. Были времена, когда Пит так походил на Толстяка, что было трудно отличить его.
  
  ‘ Что? ’ спросил Паско, пристально глядя на него.
  
  Это была еще одна область, где они выросли вместе, подумал сержант. Было время, когда только Дэлзиел был близок к тому, чтобы читать по его лицу, но теперь старший инспектор начинал овладевать мастерством.
  
  Когда он открыл рот, чтобы увильнуть, дверь фургона распахнулась, и констебль Боулер спрыгнул вниз по ступенькам, его лицо расплылось в широкой улыбке.
  
  ‘Только что получил бюллетень из больницы, сэр. Кажется, Ширли очнулась, и они говорят, что она знает, кто она, и где она, и все такое. Вероятно, слишком одурманена, чтобы отвечать на вопросы до завтра, но она определенно вне списка критических состояний. С ней все будет в порядке, сэр!’
  
  Приятно было видеть его удовольствие. Боулер и Новелло были жестокими соперниками в своей работе, каждый из которых стремился стать лидером в гонке за продвижением. Но когда дело доходило до взаимной поддержки и утешения в трудные времена, ни в том, ни в другом никогда не было недостатка.
  
  ‘Отличные новости, Шляпа", - сказал Паско. ‘Распространи их повсюду, будь добр’.
  
  ‘Суперинтендант испытает огромное облегчение, услышав это", - сказал Уилд после того, как констебль вернулся в фургон.
  
  ‘Да. Я должен не забыть сказать ему", - сказал Паско, но не таким тоном, который предполагал, что избавление Толстяка от страданий было первоочередной задачей.
  
  О боже, подумал сержант. В данный момент он действительно имеет зуб на Энди. Ладно, жирный ублюдок заслужил это, но чем скорее эти двое разберутся, тем лучше будет для всех нас.
  
  Когда он размышлял о том, как он мог бы внести свой вклад в установление мира в наше время, у Паско зазвонил телефон.
  
  ‘Разговор о дьяволе’, - сказал он, взглянув на нее. ‘Привет, Энди. Как дела?’
  
  Дружелюбная непринужденность, или фамильярная дерзость? задумался о владении.
  
  Затем он увидел, как изменилось выражение лица Паско, когда тот слушал, и понял, что это не имеет значения, что именно.
  
  ‘Нет, Энди, ради бога, подожди, пока я... Энди? Энди!’
  
  Он отнял телефон от уха и сказал: ‘Этот ублюдок повесил трубку’.
  
  ‘ Что он сказал? ’ требовательно спросил Уилд.
  
  ‘Он сказал, что, по его мнению, знает, кто убил Джонса и напал на Новелло, и этот парень остановился в отеле "Келдейл", и сейчас он направляется туда. Он повесил трубку прежде, чем я успел сказать ему оставаться на месте, пока я не вызову отряд вооруженного реагирования. Ты знаешь, что это значит, Вилди!’
  
  ‘Он снова ведет себя как Джон Уэйн’, - сказал сержант. ‘Я организую ARU и присмотрю за всем здесь. Ты захочешь вернуться в Келдейл как можно быстрее, Пит’.
  
  Иногда у вас не было времени ждать и позволять им говорить самим за себя.
  
  ‘Верно, Вилди. Спасибо. Я буду держать вас в курсе.’
  
  Он направился к своей машине, стараясь не выглядеть слишком торопливым на случай, если это вызовет интерес наблюдающих журналистов.
  
  ‘ Эй, Пит, не забудь сказать ему, что Новелло идет на поправку, ’ крикнул ему вслед Уилд.
  
  Паско проскрежетал через плечо: ‘Я придумаю кое-что получше этого, Вилди. Возможно, я положу его на соседнюю кровать, чтобы он мог сам все выяснить’.
  
  
  17.00-18.00
  
  
  Мэгги Пинчбек сидела в своей квартире, которая в общей сложности занимала примерно столько же места, сколько спальня Бини Сэмпл, и скачивала папку Гвина Джонса о Голди Гидман. Большая часть этого состояла из конфиденциальных отчетов полицейской разведки. Ей пришло в голову, что вы, вероятно, получите более длительный срок за хранение этого материала на вашем компьютере, чем за скачивание детской порнографии.
  
  У нее было собственное досье на Гидмана, составленное при подаче заявления на должность личного секретаря Дейва. Она лично встречалась с этим человеком и была впечатлена тем, как он отвечал на ее вопросы. Впоследствии она нашла в нем много такого, чем можно было восхищаться, и она по-настоящему полюбила его жену Фло. Не говоря уже о личных чувствах, она знала, что, когда он стал донором, "Миллбэнк мандаринс" прислали бы своих самых опытных следователей, чтобы они изучили его своими глазками-бусинками. Они, вероятно, просмотрели бы все в досье Гидмана на Гвина Джонса и не нашли бы ничего, что хотя бы отдаленно напоминало полезные доказательства противоправных действий.
  
  Мэгги тоже не знала.
  
  Однако в основе всего, что содержалось в папке, лежала непоколебимая уверенность по крайней мере одного полицейского, Оуэна Матиаса, в том, что Голди Гидман была злодейкой. Операция "Макавити" была последним броском кости Матиаса перед тем, как Гидман перевел lock stock and barrel от своего теневого начала на залитые солнцем возвышенности коммерческого истеблишмента.
  
  И Макавити потерпели неудачу. Либо потому, что нечего было искать, либо потому, что кто-то держал Голди на два шага впереди расследования.
  
  Матиас, естественно, выбрал последний вариант. Внутреннее расследование искало наиболее вероятного человека и остановилось на инспекторе Алексе Вулфе, хотя, похоже, не было ни малейших реальных улик против этого человека. Даже его исчезновение наводило на размышления меньше, чем могло бы быть, если учесть трагические обстоятельства его семейной жизни.
  
  Она погуглила Матиаса. Он ушел из Met через год после провала Macavity. Возможно, это способствовало его уходу. Или это могло быть из-за плохого самочувствия, поскольку он умер всего год спустя.
  
  Она догадалась, что он был источником всех этих конфиденциальных файлов в папке Джонса. И от него же, как она предполагала, Джонс унаследовал свою сильную антипатию к Гидманам, отцу и сыновьям.
  
  Не то чтобы это имело значение, почему Джонс был так одержим. Важно было то, к чему приведет его расследование.
  
  Она снова начала читать, на этот раз выборочно, делая заметки.
  
  В итоге у нее получилось всего лишь одно имя, которое можно было поставить рядом с именем Алекса Вулфа.
  
  Мик Парди.
  
  Имя Парди прозвучало всего три раза.
  
  Тридцать с лишним лет назад констебль Парди, без инициалов, взял свидетельские показания - или, скорее, предполагаемые свидетельские показания, поскольку предполагаемый свидетель отрицал, что что-либо видел.
  
  Перенесемся на пару десятилетий вперед, и вот уже старший инспектор Парди отвечает на вопросы внутренних расследований и дает инспектору Алексу Вулфу восторженные отзывы.
  
  Перенесемся в настоящее, и мы узнаем, что коммандер Мик Парди находится в близких отношениях с Джиной Вулф, женой или, как она, вероятно, представляла до недавнего времени, вдовой Алекса Вулфа, трагического отца и / или бента копа, который бесследно исчез семь лет назад.
  
  Значило ли это что-нибудь? Из изучения и наблюдений она знала, что многие из крупных политических скандалов возникали из-за того,что кто-то пугался и верил, что что-то означает то, чего на самом деле не было. И к тому времени, когда ошибка была осознана, было слишком поздно, гончие были на свободе, и они не собирались позволять загнать себя обратно в свою конуру, пока не разорвут что-нибудь на куски.
  
  Еще один шанс расспросить Голди мог бы оказаться полезным, но она вряд ли могла позвонить ему и потребовать интервью.
  
  Она отхлебнула из банки апельсинового сока и откусила кусочек чеддера. Казалось, прошло много времени с тех пор, как она ела по-настоящему. К кофе и черствой булочке на завтрак добавилась половинка сэндвича с начинкой в центре. Она подумала о том, чтобы заказать пиццу. Затем зазвонил ее телефон.
  
  Это был Дэйв Гидман.
  
  ‘Мэгги, то, что ты сказала, мы должны сделать сегодня вечером. Это срочно?’
  
  ‘Довольно срочно. Почему?’
  
  Дело в том, что меня нет дома. Я в Уиндраш-Хаусе. Подумал, что, вероятно, проведу ночь здесь, а утром отправлюсь пораньше. Так я смогу по-настоящему исследовать отвратительно дорогой погреб Паппи. И мне не придется беспокоиться, что у меня в душе внезапно отморозятся яйца. Ты уверен, что братья Чакл придут утром, чтобы все починить?’
  
  ‘Да, они будут там, не волнуйся", - сказала Мэгги. ‘Я могу приехать в Уиндраш прямо сейчас, если хочешь. Лучше нам покончить с делами до того, как ты начнешь откупоривать пробки’.
  
  ‘Если ты уверен, что это не затянется", - сказал Дейв без особого энтузиазма.
  
  ‘В отличие от вина Голди, оно определенно не улучшится от выдержки’, - сказала Мэгги. ‘Я буду там около половины седьмого’.
  
  Она некоторое время сидела неподвижно после звонка. Ее прежнее чувство, что ей повезло, испарилось. Или, скорее, это сменилось ощущением, что ее подталкивают к какому-то месту, где она, возможно, не хотела бы находиться. Сначала лживый звонок от Джонс как раз перед тем, как она поговорила с Бини на Яхте . Затем электронное письмо от Джем Хантли, снова разжигающее негодование Сучки и дающее ей доступ к папке с Голди.
  
  И теперь, как раз когда она думала, что еще один разговор с Голди Гидман был бы полезен, чтобы прояснить ситуацию, Дейв дал ей шанс снова посетить Уиндраш-Хаус.
  
  Возможно, мудрым ходом было бы удалить папку с компьютером, позвонить Дейву и сказать, что утро, в конце концов, подойдет, и успокоиться на том, чтобы провести ночь с телевизором.
  
  За исключением того, что у нее была работа, которую нужно было делать, и она давным-давно решила, что выполнение выбранной тобой работы - это единственное, что имеет смысл в жизни.
  
  Поправка.
  
  Единственное, что могло бы на какой-то отрезок из трех десятков лет и десяти ввести вас в заблуждение, заставив думать, что жизнь вообще имеет какой-то смысл.
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  фуриозо
  
  
  ПРЕЛЮДИЯ
  
  
  Это похоже на пробуждение.
  
  Пробуждение странное. Иногда внезапное, как будто выныриваешь на поверхность бассейна после долгих минут плавания под водой. Свет, воздух, звук - все в ужасающем триумфальном беспорядке.
  
  Иногда так медленно и постепенно, что бывают стадии, когда вы все еще не знаете, просыпаетесь вы или спите.
  
  Он постепенно просыпался.
  
  Тот момент, когда он подумал, что любовь и радость полностью вернули его в мир бодрствования, как он теперь понимает, был лишь частичным пробуждением, пограничной страной, где мечты и реальность встречаются и все еще путаются.
  
  Такая уверенность в счастье, такое чувство обновления, когда ты оставляешь старое далеко позади и радостно шагаешь вперед навстречу новому, заставили его почувствовать себя неуязвимым, побудили его пойти на риск, который, конечно, он не рассматривал как риск.
  
  Теперь он видит это.
  
  Так же ясно, как он видит длинную прямую дорогу, сужающуюся под уклон перед ним, пустую, если не считать ярко-красной машины.
  
  За этим ничего не видно. Он призвал это сюда, чтобы убедиться, что оно одно. Этот элемент планирования, предусмотрительности принадлежит тому старому миру, в котором, как он теперь знает, ему предстоит проснуться. Он не оставил это позади. Он обманывал себя, думая, что есть какой-то способ сделать это.
  
  Заключительный акт пробуждения произойдет, когда он заговорит в свой телефон.
  
  Он ждет. И он ждет. Затем он ждет еще немного.
  
  Он говорит себе, что это долгое ожидание необходимо. Он должен быть абсолютно уверен, что за красной машиной ничего не последовало. Но он знает, что на самом деле это не имеет ничего общего с безопасностью, по крайней мере, не в этом смысле. Ему нужно быть уверенным, что барьеры, которые он возвел для защиты своего нового мира, достаточно прочны, чтобы противостоять всем нападкам старого.
  
  Он все еще ждет.
  
  Затем, наконец, зная, что если он не заговорит сейчас, то, возможно, никогда не заговорит, он подносит телефон к губам и говорит: ‘Оставь машину. Поднимись на холм к пабу. Иди на парковку’.
  
  Ближе к вечеру ощущается осенняя прохлада. На автостоянке всего несколько машин, в основном припаркованных у входа в паб. Его машина припаркована в самом дальнем углу. Он здесь единственный человек.
  
  Он наблюдает, как блондинка выходит из красной машины и начинает подниматься на холм.
  
  Он кладет телефон в карман и готовится к окончательному пробуждению.
  
  
  17.55-18.15
  
  
  ‘Привет, Джина’.
  
  ‘Привет, Алекс’.
  
  Это было настоящее, окончательное пробуждение. Они стояли лицом к лицу, неловко, как пара подростков, не уверенных, куда заведет их первое свидание.
  
  Он не сделал попытки прикоснуться к ней. Рукопожатие было бы абсурдным, поцелуй непристойным. Что бы он сказал? Что для него было бы самым важным сказать?
  
  Он сказал: ‘Давай посидим в моей машине’.
  
  Она последовала за ним к старой светло-серой "Астре", нуждающейся в хорошей чистке. Она вспомнила, что, когда она обычно жаловалась на состояние его машины, он ухмылялся и говорил: "Человек моей профессии хочет машину, на которую никто не обращает внимания’. Она вспомнила…
  
  Она впилась ногтями в ладони своих рук. Стоило только позволить воспоминаниям взять верх, и вся боль, с которой она боролась семь лет назад, нахлынула бы снова, и она не знала, хватит ли у нее сил побороть это во второй раз.
  
  Она села на пассажирское сиденье, он сел за руль.
  
  Он посмотрел прямо перед собой и сказал: ‘Я пришел посмотреть you...to посмотреть, как обстоят дела’.
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на него. Это определенно был он, но другой. Сосредоточься на различиях, они помогли бы ей закрепиться здесь и сейчас. Голова выбрита, ничего не осталось от тех светлых локонов, которые так легко взъерошивает даже самый легкий ветерок. Лицо немного полнее. Странно. Она бы хотела, чтобы оно было тоньше. Она знала, что ее была.
  
  Она сказала: ‘В прошлом году’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты был на улице…однажды поздно ночью...’
  
  ‘Очень поздно. Я приехал раньше вечером. Дома никого не было. Я ждал. Мне нужно было посмотреть... как обстоят дела...’
  
  ‘И ты видел меня и Мика. Ты видел, как мы обнимались. Ты видел, как я привел его в дом’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Что ты при этом почувствовал?’
  
  Он не ответил, и она нетерпеливо сказала: "Должно быть, это заставило тебя что-то почувствовать’.
  
  Допрос. Возьми себя в руки, определи повестку дня. Это сказал Мик. Или это был Алекс? Имело ли это значение? Почему-то мне казалось, что имело.
  
  Он сказал: ‘Это заставило меня почувствовать облегчение. Это подтвердило, кем я был, где я был’.
  
  Теперь он повернул голову и посмотрел прямо на нее.
  
  ‘Прости. Я не хочу причинять тебе боль’.
  
  ‘Не причинишь мне боли?’ - недоверчиво воскликнула она. ‘Ты исчез. Все эти годы без единого звука. И вдруг ты чувствуешь, что не хочешь причинять мне боль!’
  
  Он покачал головой и сказал: ‘Тогда, для начала, я ничего не знал, я был никем. Я не думал о том, чтобы причинить тебе боль, потому что я ничего не знал о тебе. Или о чем-либо еще. Даже когда все начало возвращаться, это не имело ничего общего с чувствами. Долгое время я был просто мешком фрагментов, пытающихся научиться тому, как лучше всего собрать себя воедино.’
  
  Возьми себя в руки, определи повестку дня. Что ж, это длилось недолго, она насмехалась над собой.
  
  ‘ Фрагменты? ’ эхом повторила она.
  
  ‘Я был разорван на части. Я не просто убежал и спрятался от тебя, Джина. Я спрятался от самого себя. Ты должна в это поверить’.
  
  ‘Конечно, я в это верила’, - сказала она. "Я не могла позволить себе думать, что ты просто бросил меня, не сказав ни слова. Я сказала себе, что это должно быть что-то у тебя на уме, или...’
  
  ‘Или?’
  
  ‘Или ты был мертв. Сначала я так не думал. Мне потребовалось много времени, чтобы прийти к этому выводу. Но после стольких лет ничегонеделания поверить в это стало проще всего’.
  
  ‘Значит, Мик был...’
  
  ‘Прошло много времени после того, как я разочаровался в тебе. Только когда я был уверен, что ты никогда не вернешься. Знаешь, что придало мне уверенности? Это была встреча с тобой той ночью на улице. На мгновение ты был таким реальным, что я понял, что ты, должно быть, иллюзия. Есть ли в этом смысл?’
  
  ‘Да’, - сказал он. ‘Да, потому что, увидев тебя и Мика, я понял, что для меня, нового меня, ты тоже была иллюзией’.
  
  Она хотела закричать, Но я был там! Я не убежал! Ты мог бы выйти из тени и заговорить со мной, как, черт возьми, ты смеешь говорить, что я тоже был иллюзией?
  
  Вместо этого она сказала: ‘И вот почему ты почувствовал облегчение. Потому что ты решил, что я ... что? Нереальный? Неважный? Что?"
  
  ‘Ты была с Миком. Ты двигалась дальше. Ты не позволяла прошлому управлять твоей жизнью. Нам нечего было дать друг другу, кроме боли. Для нас обоих будет лучше, если мы перестанем существовать друг для друга.’
  
  Какое-то время они сидели молча, отводя глаза, затем она взорвалась: ‘Так почему ты сейчас здесь, Алекс? Что происходит? Ты говоришь, что решил, что нам нечего дать друг другу, кроме боли. Так какого черта мы сейчас здесь сидим?’
  
  Он повернул голову, чтобы еще раз встретиться с ней взглядом.
  
  ‘Не для того, чтобы причинить тебе боль, поверь мне’, - сказал он. ‘Я искренне сожалею...’
  
  ‘Забудь об этом", - прервала она его. ‘Просто расскажи мне, что произошло, что происходит, скажи прямо. Мы оставим извинения и взаимные обвинения на потом’.
  
  Он выглядел успокоенным и откинулся на спинку стула.
  
  ‘Хорошо", - сказал он. "За исключением того, что рассказать все прямо непросто из-за пробелов. Все, что я могу сделать, это сказать то, что я знаю, или думаю, что знаю. Я был дома. Тогда меня не было дома, я не знал, где был дом, я не знал, кто я такой, или, скорее, я полагаю, я знал, что не хочу знать. Имеет ли это смысл? Я имею в виду, что я знал, что заблудился, но у меня никогда не возникало желания пойти и попросить кого-нибудь помочь найти меня.’
  
  ‘Это больше похоже на то, чтобы спрятаться, чем на то, чтобы потеряться", - сказала она.
  
  ‘Может быть. Мне было от чего скрываться’.
  
  ‘Что это значит?"
  
  ‘Имеется в виду смерть Люси’.
  
  Кто-то должен был это сказать. Она была рада, что это был он. Она всегда считала себя сильнее, но семь лет спустя именно у Алекса хватило сил сказать это. Она думала, что это упоминание имени ее дочери станет спусковым крючком, который откроет шлюзы, но вместо этого это, казалось, придало ей сил, чтобы сохранить контроль.
  
  ‘И не только это, хотя это было в центре всего’, - продолжил он. ‘Как только я узнал, что она больна, все изменилось, перспективы изменились, я изменился, ты, осмелюсь сказать, тоже изменился, хотя я был слишком поглощен собственной болью, чтобы по-настоящему увидеть это. Я думал, что ты сильная, что у тебя хватит сил смириться, но теперь я вижу, что все это было просто другим способом справиться с болью.’
  
  ‘Да", - сказала она. ‘Алекс, эта история с коррупцией, ты был виновен?’
  
  Он нетерпеливо посмотрел на нее, как будто это отвлекало его от важных дел.
  
  ‘Конечно, я был. Ты должен был это знать’.
  
  Она покачала головой. Почему-то это было самым большим потрясением из всех, не потому, что это было важнее всего остального, а потому, что среди всех обломков их разбитых жизней она всегда цеплялась за уверенность в его невиновности.
  
  Она сказала: ‘Я думала…Я думала...’
  
  ‘Давай!’ - сказал он. ‘Нам нужны были деньги. С самого начала мы знали, что старая добрая NHS была с нами только на этом пути. Если нам нужна была новейшая и лучшая обработка, мы отправились на ее поиски, помнишь? Здесь, там, повсюду, в погоне за надеждой. Надежда обходится недешево. Откуда, по-твоему, берутся деньги?’
  
  ‘Ты получил банковский кредит, ты подавал заявку на закладную на дом ...’
  
  ‘Кредит ушел в никуда, подлые ублюдки. И они заставляли меня перепрыгивать через всевозможные бюрократические препоны, чтобы получить ипотеку, затем Гидман сделал свое предложение. Вот оно: мгновенные деньги, без всяких условий. Я не собирался отказываться.’
  
  ‘Никаких обязательств? Кроме твоей работы!’
  
  Он засмеялся и сказал: ‘Я мало что помню, но одно я помню точно, какой совершенно неважной казалась работа. Все, кроме Люси, было призрачным, нереальным. Остальной мир был иллюзией. Я мог бы видеть, как она превращается в руины, без всякой боли.’
  
  - А потом? - спросил я.
  
  ‘А потом она умерла, и я остался один в этом иллюзорном мире’.
  
  ‘Один? Ты был не один!’ - воскликнула она. ‘Я была там’.
  
  ‘Нет. Ты тоже был одинок в своем собственном мире. Это был мир, в котором я был недостаточно силен, чтобы присоединиться к тебе. Мне не ради чего было оставаться, от всего можно было убежать’.
  
  ‘Включая внутреннее расследование", - сказала она, почувствовав внезапное желание причинить ему боль. ‘Возможно, это было иллюзией, но осмелюсь предположить, что перспектива попасть за решетку как продажный полицейский, должно быть, сыграла небольшую роль в вашем решении’.
  
  Он яростно замотал головой.
  
  ‘Я же сказал тебе, не было никакого решения. То, что я сделал, не имело никакого отношения к угрозам, ни к крысиной стае в Ярде, ни к Голди Гидман тоже...’
  
  ‘Он и тебе угрожал, да?’ - передразнила она. ‘Что он собирался сделать? Избить тебя? Сломать пару костей? Боль или тюрьма? Неудивительно, что ты сбежал!’
  
  Оказалось трудно придерживаться ее собственного предложения о том, что извинения и взаимные обвинения следует отложить на потом. В глубине души она верила, что он исчез, потому что у него не было выбора, но вся та боль, которую он причинил ей, наверняка заслуживала какого-то наказания?
  
  Он никак не отреагировал на ее насмешку, но тихо сказал: "Я, конечно, чувствовал угрозу. Однажды утром, вскоре после начала расследования, я открывал дверь гаража. У ворот остановилась машина, из нее вышла женщина и окликнула меня. Она сказала, что слышала, что дом выставлен на продажу, я сказал ей, что это не так, и она посмотрела на дом и сказала, что это все равно не имеет значения, теперь, когда она его увидела, она подумала, что имущество выглядит так, как будто может быть пожароопасным. Она знала, что многие дома, подобные этому, сгорают в огне, все внутри сгорают заживо, просто потому, что владелец был неосторожен. Она надеялась, что я не был беспечным владельцем.’
  
  ‘ Ты хочешь сказать, что она была из Гидмана?
  
  Его имя никогда не упоминалось, но, о да, я знал, что она из Gidman. Я был зол, но в машине сидел мужчина, наблюдавший за нами. Он не был похож на парня, которого я хотела бы видеть выходящим из машины, поэтому я сказала, что я не из тех, кто беспечен. Тогда мне было уже все равно, но ты все еще был дома.’
  
  ‘Так ты думал обо мне?’ - спросила она. ‘Что ты хочешь, чтобы я сделала сейчас? Упасть в обморок от благодарности?’
  
  ‘Я был почти в том состоянии, когда я ни о ком не думал", - сказал он. ‘То, что я сделал, не имело никакого отношения ни к тебе, ни к кому-либо еще. Я сделал это, потому что ничего не мог поделать. Это было похоже на телепортацию в космических фильмах. Я был там, меня там не было. Я был сейчас, я был на годы в будущем.’
  
  Она чувствовала себя опустошенной. Она не знала, как долго сможет продолжать это, не могла представить, чем это закончится. У нее очень пересохло в горле. Она кашлянула и посмотрела в окно в сторону паба.
  
  Она сказала: ‘Я бы не отказалась от чего-нибудь выпить’.
  
  ‘Лучше бы нас там не видели вместе. Они знают меня. Здесь ...’
  
  Он достал бутылку воды из отделения для перчаток. Она открыла ее и сделала глоток. Вода была тепловатой, но облегчила горло и придала сил.
  
  ‘Так вот что забрало тебя’, - сказала она. ‘Что привело тебя обратно?’
  
  ‘Ничего. Я имею в виду, много чего. Я имею в виду, это было не просто ошеломляющее откровение: О, я бывший старший инспектор Алекс Вулф, должно быть, я потерял память. Это было постепенно, сбивчиво. Видите ли, я действительно устроился в своей новой жизни, у меня была работа, у меня были друзья.’
  
  ‘Работа? Друзья? Тебе повезло. Что это за работа?’
  
  ‘ Для начала обычная работа. На самом деле я начал здесь, в "Потерянном путешественнике’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Это название паба. Должно быть, я пришел сюда выпить и увидел рекламу. Может быть, меня привлекло название’.
  
  ‘Ах да? Возможно, было бы больше смысла, если бы она называлась "Бегущий человек".’
  
  Это прозвучало более резко, чем она намеревалась, но она была спровоцирована намеком на пафос в том, что он сказал.
  
  Его реакцией была слабая улыбка, первая легкость, которую она увидела в его чертах.
  
  Он сказал: ‘Как бы то ни было, это помогло мне выжить. Для начала я собирал бокалы и обслуживал за стойкой бара. Я был поденщиком, деньги на руках, в бухгалтерских книгах ничего не значилось, так что отвечать на вопросы было не на что. Так же хорошо, как и то, что у меня не было ответов, которые я мог бы дать.’
  
  ‘У тебя должно было быть имя. Они, должно быть, как-то называли тебя’.
  
  ‘Да, они действительно спросили меня. Я сказал им, что меня зовут Эд. Эд Мьюир. Понятия не имею, почему, это просто пришло мне в голову. Насколько я знал тогда, это было мое настоящее имя.’
  
  Она пристально посмотрела на него, ища признаки того, что он насмехается над ней, но не нашла ни одного, когда он продолжил: ‘Позже, когда это начало возвращаться ко мне, я понял, откуда это взялось. Примерно за год до того, как меня подключили к Macavity, я был в команде, расследующей аферу с пособиями Хакни. Так получилось, что пришлось задействовать кого-то из местного отделения социального обеспечения, поэтому мне поручили пойти и зарегистрироваться, чтобы попытаться найти зацепку. Мне нужно было имя, поэтому я назвался Эдвином Мьюиром. Помнишь? Того шотландского поэта, которого ты так любила? Я только что купил тебе шикарное издание его собрания сочинений на твой день рождения.’
  
  Она сказала очень тихо: ‘Я помню. Ты не смог увидеть в нем то, что я увидела, верно?’
  
  ‘Это верно, но его имя прижилось, и это оказалось действительно полезным. Не только когда я работал нерегулярно, но и позже, когда ко мне начали возвращаться воспоминания. Я начал немного работать на кухне в пабе. Мне всегда нравилось готовить, помнишь?’
  
  Внезапно ей больше не захотелось делиться воспоминаниями, не на таком уровне, не как паре старых школьных друзей, которые случайно столкнулись друг с другом.
  
  Она сказала: "Значит, ты стал поваром, ты это хочешь сказать?’
  
  ‘Для начала. И когда я перестал быть небрежным, мне понадобилась реальная предыстория. Вот где пригодился Эд Мьюир. Давным-давно я усвоил множество приемов о том, как манипулировать социальным обеспечением. Оказалось, что в файле с операции в Хакни все еще сохранились некоторые следы Эда Мьюира, так что мне не составило особого труда установить личность, тем более что я не пытался вытянуть из них деньги. На самом деле, они, вероятно, упоминают меня в своих книгах как историю успеха. Бездельник поворачивает за угол, получает постоянную работу, начинает вносить свой вклад.’
  
  Ощущая его очевидное удовольствие от собственной сообразительности как боль, она резко спросила: ‘Ты все еще работаешь здесь, в этом пабе?’
  
  ‘Нет. Иногда я возвращаюсь, чтобы помочь, если у них есть что-то важное. Но я пошел дальше. Теперь я отвечаю за крупное предприятие общественного питания’.
  
  Он говорил со спокойной гордостью, но не вдавался в подробности.
  
  - Итак, к тебе вернулась твоя память, - глухо сказала она. И ты решил, что предпочитаешь свою новую жизнь старой. Отлично.’
  
  ‘Это было не так просто", - настаивал он. ‘Сначала мне казалось, что ко мне не возвращается память, скорее, я схожу с ума. Потом я встретил кое-кого ...’
  
  ‘ Ты имеешь в виду женщину.’
  
  ‘Да. Мы собрались вместе. Я полагаю, по крайней мере, для меня, сначала это было столько же ради комфорта и тепла, сколько ... чего угодно. Но потом она забеременела. Это был момент пробуждения. Возможно, не последняя, но огромный рывок назад к реальности; две реальности, ту, которую я хотел, которая была здесь, и другую, от которой я сбежал, но знал, что мне придется иметь дело, если я хочу воспользоваться своим вторым шансом.’
  
  ‘Второй шанс?’ - спросила она. ‘Вот как ты это видел?’
  
  ‘О да", - серьезно сказал он. ‘Я потерял все. Теперь я получал все это обратно. Как еще я должен это видеть?’
  
  Это было слишком. Второй шанс! Несмотря на всю радость от установления постоянных отношений с Миком, она никогда не думала об этом как о втором шансе, возможности заменить то, что она потеряла. Семь лет наблюдения за дочерью и помощи в ее взрослении, как их можно было когда-либо заменить?
  
  ‘А я? Как насчет моей потери?’ - воскликнула она.
  
  ‘Я же говорил тебе", - терпеливо повторил он. "Я вернулся, чтобы проверить тебя. Я должен был знать, какой ущерб я причинил. Когда я увидел, что ты и Парди ... ну, я понял, что не могу изменить того, что произошло, не могу предложить никакого возмещения. Все, что я сделал бы, если бы показал себя, это причинил бы еще больший ущерб.’
  
  ‘Это был очень удобный вывод, не так ли?’ - усмехнулась она. ‘Дал тебе повод сделать именно то, что ты хотел сделать’.
  
  ‘И это тоже", - согласился он. ‘Мы оба восстановили себя, начали новую жизнь. Имело смысл не рисковать, разбивая их обоих снова, не так ли?’
  
  ‘Может быть. В таком случае, почему мы здесь сидим?’ - требовательно спросила она.
  
  Он поерзал на стуле, и она почувствовала его облегчение от того, что он отошел от того, что связывало их в прошлом, к тому, что свело их вместе в настоящем.
  
  ‘Я знаю, почему сижу здесь", - сказал он. ‘Я услышал, как что-то разбилось на террасе в "Келдейле", поднял глаза и обнаружил, что смотрю прямо на тебя. Настоящий вопрос в том, что ты здесь делаешь? Эта фотография, о которой ты упоминал, у тебя с собой?’
  
  ‘Нет. Я передал это в полицию, мужчине, с которым я обедал. Его зовут Дэлзиел. Он глава местного уголовного розыска’.
  
  ‘Я слышал о нем", - сказал он. ‘И это была моя фотография в МОЕЙ жизни?’
  
  ‘Да. В толпе, во время королевского визита на прошлой неделе’.
  
  ‘И это не показалось тебе странным? Ты же знаешь, я бы не стал переходить улицу, чтобы увидеть члена нашей чокнутой королевской семьи’.
  
  ‘Это был прежний ты. Что я знаю о новой модели, об этом счастливом расслабленном парне с хорошей работой в сфере общественного питания? Послушай. На фотографии определенно был ты’.
  
  ‘Выглядишь так, как я выгляжу сейчас?’
  
  ‘Нет", - сказала она. "Это было похоже на тебя, каким ты был раньше’.
  
  ‘ Что-нибудь еще? Например, почему вы решили остановиться в "Келдейле’?
  
  ‘К фотографии было приложено сообщение. На почтовой бумаге Келдейла. Я подумал, что это может что-то значить. Больше у меня ничего не было’.
  
  ‘Что говорилось в сообщении?’
  
  ‘Генерал проводит смотр своим войскам. Помните?’
  
  ‘Конечно, я помню", - сказал он с улыбкой напоминания, от которой ей захотелось его ударить.
  
  ‘Но ты хочешь сказать, что не отправлял сообщение или фотографию?’ - спросила она.
  
  ‘Зачем мне это?’
  
  ‘Зачем кому-то?’ - огрызнулась она.
  
  Он мгновение мрачно смотрел на нее, затем сказал: ‘Я могу назвать только одну причину. Я был гребаным идиотом’.
  
  ‘Почему это меня не удивляет? Прости, я имею в виду, как? Что ты сделал?’
  
  Он взял у нее бутылку с водой и отпил на дюйм.
  
  ‘Я говорил тебе, что был период - на самом деле, он подошел к концу только сегодня - как когда ты просыпаешься утром, но на самом деле ты не совсем проснулся. Я снова знал, кем я был, но я еще не полностью вернулся в реальный мир. Я не мог им быть, иначе я бы этого не сделал. Но это казалось безобидным. На самом деле, это казалось глупым, не делать этого, все равно что отказываться от дара богов.’
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь, Алекс?’
  
  ‘Мне нужны были деньги. Казалось важным дать ей наилучший старт, показать всем, как я горжусь, показать Богу, как я благодарен ...’
  
  ‘Кто? О ком ты говоришь?’
  
  ‘Моя дочь", - сказал он. ‘Я хотел устроить ей действительно великолепную вечеринку в честь крестин’.
  
  Она посмотрела на него, и ее осенило осознание, хотя, возможно, осознание заключалось в том, что она знала это все время, но не хотела признаваться в этом.
  
  Она сказала со спокойствием, которое напугало ее саму: ‘Вот почему ты был в саду. Вечеринка по случаю крещения. Это было твое’.
  
  ‘Да", - сказал он.
  
  ‘Для вашей дочери’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Как ты ее назвал’.
  
  ‘Люсинда’.
  
  Именно тогда она, наконец, начала плакать.
  
  
  18.10-18.15
  
  
  Питер Паско вошел в отель "Келдейл" со скоростью, близкой к скорости бега, и оттолкнул плечом женщину средних лет за стойкой регистрации.
  
  Администратор не стала дожидаться, пока он заговорит, а сказала: ‘Комната номер 36’.
  
  Паско уже поднимался по лестнице, прежде чем перемещенный гость успел закончить фразу: ‘Какой грубый человек!’
  
  Наверху он увидел, что дверь с пометкой 36 открыта.
  
  Когда он бросился к ней, ему пришла в голову мысль, что он делает именно то, чего пытался сказать Дэлзиелу не делать. Но он все равно это сделал.
  
  Фигура, склонившаяся у кровати, выпрямилась, встревоженная звуком вошедшего Паско. На мгновение его воображение вложило дробовик в руки мужчины. Затем он увидел, что это констебль Сеймур и у него в руках ноутбук.
  
  ‘О, здравствуйте, сэр", - сказал Сеймур. ‘Управляющий там’.
  
  Он кивнул в сторону двери, соединяющей эту комнату со следующей.
  
  Паско прошел.
  
  ‘ Что тебя задержало? ’ проворчал Толстяк, вытряхивая содержимое ящика на пол, затем пошевелил разбросанное нижнее белье носком ботинка.
  
  ‘Ради Бога, Энди, что ты здесь делаешь?’
  
  ‘На что это похоже? Пытаюсь определить что-нибудь, что подскажет мне, куда подевались эти мошонки. Как насчет тебя, Пит? Ты следишь за мной или как?’
  
  ‘Я пытаюсь помешать тебе дать себя убить’.
  
  ‘Мило с твоей стороны. Кроме этого, хочешь поделиться со мной чем-нибудь новым?’
  
  ‘Ничего важного", - отрезал старший инспектор. ‘Только то, что Новелло вне опасности, если это вас хоть сколько-нибудь интересует’.
  
  Он тут же пожалел о своей краткости, когда Толстяк опустился на кровать, как будто ноги потеряли силу держать его.
  
  ‘Благодарю Христа за это!’ - сказал он с религиозным пылом, с которым вряд ли мог сравниться архиепископ. ‘Я начал думать ... благодарю Христа за это’.
  
  Только сейчас Паско осознал, насколько сильно чувство его ответственности за тяжелое положение Новелло давило на его босса.
  
  ‘ Итак, что ты нашел? - Спросил он, пытаясь сменить тему.
  
  ‘Пока что все пошло к черту", - сказал Дэлзиел.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Он взял трубку, послушал, сказал: "Ты звезда", - и положил трубку обратно на рычаг.
  
  ‘Это была та симпатичная девушка на ресепшене. Думаю, я ей нравлюсь. Я попросил ее проверить, были ли эти задержки. Да, не удивляйся, ты думал, я собираюсь вышибить дверь в одиночку? Когда никто не ответил, я попросил ее просмотреть видео с парковки, посмотреть, сможет ли она заметить задержки при выезде. Я только что разминулся с ублюдками!’ Он в отчаянии ударил левым кулаком по правой ладони. ‘Должно быть, они выехали со стоянки за несколько минут до того, как я повернул. Скорее всего, они были поблизости, когда мы были здесь раньше, Пит. Если бы только я не подождал, пока не был уверен ...’
  
  Он встал, его силы восстановились.
  
  ‘Нам нужно позвонить", - сказал он. ‘Что-нибудь еще есть в машине Джины, не так ли?’
  
  ‘Нет. Извините", - сказал Паско. ‘Возможно, она уже на полпути обратно в Лондон’.
  
  ‘Я так не думаю", - сказал Дэлзиел. ‘Эти двое уехали отсюда не для того, чтобы совершить небольшую обзорную пробежку’.
  
  ‘Сэр, я думаю, вам стоит взглянуть на это", - сказал Сеймур с порога.
  
  Они прошли в соседнюю комнату.
  
  ‘Нашел этот ноутбук, засунутый под кровать", - сказал Сеймур. ‘Думал, его просто подключили для подзарядки батарей. Но там это ...’
  
  Он повернул его так, чтобы они могли видеть карту-схему с пульсирующим зеленым пятном.
  
  ‘Это то, о чем я думаю?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Похоже на ошибку отслеживания", - сказал Паско.
  
  ‘И это не движется. Господи, Пит, держу пари, это в ее машине, и она где-то припаркована", - воскликнул Толстяк.
  
  ‘Энди, ты догадываешься", - сказал Паско. ‘Давай выясним, где это, и я вызову патрульную машину, чтобы посмотреть ...’
  
  Но с таким же успехом он мог бы разговаривать с деревьями. Дэлзиел пристально вглядывался в экран.
  
  ‘Понял!’ - торжествующе воскликнул он. ‘Это северная дорога, а вон та неклассифицированная дорога, которая никуда не ведет, кроме нескольких ферм и Заблудившегося путника. Было время, когда действительно нужно было потеряться, чтобы зайти туда, но в прошлый раз, когда я был там, была хорошая пинта. Итак, она примерно в четверти мили ниже по склону. Давай, мы можем быть там через двадцать минут, если будем двигаться!’
  
  ‘Нет, Энди!’ - скомандовал Паско со всей суровой властностью, на которую был способен. ‘Подумай об этом. Если ваша теория верна - а очень возможно, что это не так, - то где-то там может быть вооруженный и опасный человек. У меня есть ARU в режиме ожидания, я свистну им, и мы все вместе посмотрим.’
  
  ‘Ты что?" - крикнул Толстяк. "Где-то есть ублюдок, который отправил мою девочку в больницу, и он, вероятно, хочет сделать то же самое с вон той девушкой Джиной, которая пришла сюда в поисках моей помощи, и ты хочешь, чтобы я сидел сложа руки, пока ты выполняешь процедуру?" Делай, что хочешь; ты будешь знать, где меня найти.’
  
  ‘Послушай, Энди, ’ серьезно сказал Паско, ‘ я не могу позволить тебе сделать это. Это всего лишь вопрос нескольких минут...’
  
  ‘Возможно, минуты - это все, что у нас есть", - сказал Дэлзиел. "И, Пит, что это за сдача внаем?" Вероятно, наступит время и место, когда ты сможешь сказать мне, что делать, но это не здесь и не сейчас. Я ухожу. Ты идешь или остаешься?’
  
  Сеймур, который с завороженным интересом наблюдал за этим противостоянием гигантов, мысленно отмечая каждую фразу и интонацию для исторической записи, теперь сосредоточил все свое внимание на Паско. Был ли это тот момент, когда Спартак сбросил свои цепи? Когда Флетчер Кристиан посадил капитана Блая в баркас и пустил его по течению?
  
  В итоге в финале было довольно мало драматизма.
  
  Паско покачал головой, как человек, пробуждающийся ото сна, криво улыбнулся, даже скорее печально, и сказал: ‘О, тогда ладно. Но если из-за тебя меня убьют, я не собираюсь быть тем, кто расскажет Элли! Деннис, позвони сержанту Уилду, скажи ему, что происходит и где, и заставь АРУ действовать быстро!’
  
  ‘А потом, ’ как позже Сеймур рассказывал своей восхищенной аудитории, - они побежали по коридору, как пара больших детей, направляющихся на вечеринку!’
  
  
  18.15-18.30
  
  
  Как только Джина Вулф начала плакать, казалось, что она никогда не сможет остановиться.
  
  Алекс Вулф не делал никаких попыток утешить ее, просто сидел и терпеливо наблюдал.
  
  Это сказало ей больше, чем все, что он сказал, что для него прошлое умерло. Она была даже не призраком, а просто осложнением, которое угрожало повредить его новой жизни. В то время как барьеры, которые она создала между собой и прошлым, оказались тонкими, как бумага, он нашел способ превратить эту боль в часть процесса, в первый шанс, который, хотя и заканчивается катастрофой, позволяет лучше подготовиться ко второму, если и когда он появится.
  
  Именно это осознание наконец высушило физические слезы, хотя внутри она чувствовала, что может плакать вечно.
  
  Она начала приводить в порядок свое отражение в зеркале заднего вида, не торопясь, пытаясь приспособиться к этому новому ракурсу. Она должна была попытаться соответствовать его кажущейся объективности. Если бы они оба могли уйти отсюда целыми и невредимыми, хорошо. Но если бы только один из них мог выжить, тогда она должна была быть прагматичной. Этот незнакомец и его семья ничего для нее не значили.
  
  Она сказала: ‘Ну, Эд, что это за глупость ты сделал?’
  
  Использование его нового имени было сигналом для нее самой о том, что, по ее мнению, было их новыми отношениями. Он никак не отреагировал.
  
  Он сказал: ‘Когда я стал получать зарплату у Гидмана, я открыл онлайн-счет для перечисления денег. Не на свое имя, конечно, и не используя свой компьютер дома. Забавно, когда ко мне начали возвращаться сведения об этой учетной записи, паролях и прочем, они вернулись яркими и четкими, в то время как другие сведения о моей реальной жизни до того, как я стал Эдом Мьюиром, были все еще туманными и фрагментарными.’
  
  ‘Возможно, это что-то говорит о твоих приоритетах", - не удержалась она от замечания.
  
  Он отнесся к ней серьезно и ответил: ‘Да, я тоже так думаю. Деньги предназначались для лечения Люси. Это всегда было моим приоритетом. Вот почему я не предпринимал никаких усилий, чтобы использовать учетную запись, кроме как для того, чтобы убедиться, что она все еще активна. Тратить деньги Люси на одежду, выпивку или расходы на проживание, казалось неправильным.’
  
  Как он мог говорить о ней так спокойно? спросила она себя.
  
  Потому что, пришел ответ, теперь у него была Люсинда.
  
  Она подумала о том, на что он был готов пойти ради своей первой дочери. На что он теперь может быть готов пойти в интересах своей второй?
  
  ‘Потом у нас была Люсинда. Естественно, мы заговорили о крестинах. Эли на самом деле не хотела перегибать палку ...’
  
  ‘Али?’
  
  ‘Моя партнерша. Не зарабатывает состояния. Она кларнетистка в Средне-Йоркширской симфониетте и к тому же немного репетиторствует’.
  
  ‘Учитель музыки. Как и я’.
  
  Он выглядел удивленным, как будто переписка до этого не поразила его.
  
  ‘Да, это верно. Не придавай этому значения. Она совсем другая. Маленькая, много говорит, довольно жизнерадостная’.
  
  ‘Это должно заставить меня чувствовать себя лучше, что она другая?’
  
  ‘Нет. Я не пытался заставить тебя что-то почувствовать. Просто говорю тебе. Я имею в виду, я знаю все о Мике, и я не собираюсь забивать себе голову, потому что, помимо того, что он полицейский, он полностью отличается от меня.’
  
  Он был прав, подумала она. Мик был старше и по физическому сложению, вкусу, мировоззрению, во всем сильно отличался от Алекса. Было ли это значительным?
  
  Она отложила ее в сторону для последующего изучения и сказала: ‘Вы говорили о крестинах ...’
  
  ‘Это был я? О да. Что касается меня, то я получаю приличный винт, но недостаточно сильный, чтобы оттолкнуть лодку так, как я хотел. Как я уже говорил ранее, просто казалось важным каким-то образом сделать так, чтобы крещение запомнилось. И тогда я подумал об этом рассказе. С моей точки зрения, казалось вполне уместным использовать ее для празднования дня Люсинды. Я бы не взяла ни пенни больше, чем мне нужно на крестины, подумала я. Я всей душой влюбился в Keldale, они так хорошо делают подобные вещи. Я получил от них цену и заплатил авансом, переведя точную сумму непосредственно с этого счета. Мне действительно приходило в голову, что активность после семи лет бездействия может привлечь внимание, но это казалось очень небольшим риском. Это было не так, как если бы я снимал деньги со счета, и деньги поступали не прямо ко мне, они направлялись прямо в Келдейл. В любом случае, я был старой новостью, кто бы заинтересовался мной после стольких лет?’
  
  Он покачал головой, словно не веря в собственную наивность.
  
  ‘И кто в тебе заинтересован, Эд?’
  
  Он сказал: ‘Голди Гидман, конечно. Он единственный, кто знал об аккаунте. Крысиная стая и близко к нему не подходила, я уверен. Я знал достаточно о том, как расследуются подобные дела, чтобы убедиться, что замел все свои следы. Но Гидман, должно быть, поставил часы на этот счет в день моего исчезновения. И он оставил будильник. Он всегда был очень осторожным человеком, Голди. Ненавидел концы с концами. Вот почему было так трудно его тронуть. На самом деле ему не нужно было иметь меня в штате. Это была просто дополнительная мера предосторожности.’
  
  ‘Предосторожность, которая стала помехой, когда крысиная стая начала расследование в отношении тебя".
  
  ‘Это верно. Затем, после всех этих лет, внезапно учетная запись становится активной. Все, что у него есть, - это платеж в отель "Келдейл". Так что же он делает? Я предполагаю, что он послал кого-нибудь сюда, чтобы посмотреть, смогут ли они напасть на мой след. В прошлые выходные была попытка проникнуть в офис Келдейла. Я читал об этом в газете. Менеджер рассказывает о том, как он доволен их новой ультрасовременной системой безопасности, установленной по рекомендации полиции. Меня бы не удивило, если бы это зависело от Голди, от того, сможет ли он найти, за что была выплачена плата. И когда это не удалось, он подумал: Что тебе нужно, чтобы выманить преследуемое животное из укрытия? Ответ: привязанную козу.’
  
  Она сказала: "Это то, кто я есть? Привязанный козел?’
  
  ‘Боюсь, что так. Его людям придется быть осторожными. С точки зрения Голди, если я получу малейший намек на то, что он идет по моему следу, я буду за холмом и далеко отсюда. С другой стороны, я бы, вероятно, совсем по-другому отреагировал на появление на сцене моей жены. Кстати, ты все еще моя жена?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Почему это?’
  
  ‘Главным образом потому, что долгое время я надеялась, что ты вернешься", - сказала она. ‘А потом, когда я перестала верить в такую возможность, мне показалось не таким сложным продержаться до тех пор, пока я официально не стану вдовой’.
  
  ‘Конечно. Семь лет, презумпция смерти, тогда ты имел бы право на все, а не только на долю разведенной. Хорошая мысль. Мик помог тебе там, не так ли?’
  
  ‘Нет. Мик не корыстолюбив, он предпочел бы, чтобы я развелась, чтобы мы могли сразу пожениться", - парировала она, защищаясь.
  
  По какой-то причине это заставило его на мгновение улыбнуться.
  
  Она продолжила: "Так ты говоришь, Гидман договорился, чтобы твое лицо было помещено на эту фотографию и отправлено мне? Это значит, что у него была твоя фотография. Почему его люди просто не распространили это по всему отелю?’
  
  ‘Две причины", - быстро ответил он. ‘Первая заключалась в том, что это была бы старая фотография. Сомневаюсь, что кто-нибудь узнал бы меня’.
  
  ‘Я узнала тебя", - сказала она.
  
  ‘Люди Гидмана никогда не были моими любовниками", - сказал он.
  
  В его тоне не было ни сожаления, ни намека на привязанность, подтверждая ее ощущение, что от их прежних отношений ничего не осталось.
  
  ‘Другая причина?’ - спросила она.
  
  ‘Потому что они не захотели бы привлекать к себе внимание, проводя открытое расследование, на случай, если им не удастся избавиться от меня тихо и они начнут расследование убийства. Ты, с другой стороны, мог показывать фотографию везде, где хотел. Прикрепи ее к фонарным столбам, напечатай в газете. Они надеялись, что кто-нибудь выведет тебя на меня. Или еще лучше, если бы я увидел это и установил контакт, и ты привел бы их ко мне.’
  
  ‘Вот почему ты заставил меня так долго сидеть на полпути к вершине холма’, - сказала она. ‘Чтобы ты мог убедиться, что за мной не следят’.
  
  ‘У тебя получилось", - сказал он.
  
  ‘ А если бы они последовали за мной…ты сказал расследование убийства. Ты действительно думаешь, что они попытались бы убить тебя? ’ недоверчиво спросила она. ‘Ради Бога, это Йоркшир, а не Нью-Йорк!’
  
  Он засмеялся и сказал: "Ты же не думаешь, что Голди пошел на все эти неприятности из-за того, что ему не хватало моей оживленной беседы? Он видит во мне реальную опасность’.
  
  ‘Но почему? Что вы могли бы сделать? Выступите в суде и заявите, что семь лет назад вы брали взятки, чтобы информировать Гидмана о ходе полицейского расследования?" Можете ли вы хотя бы доказать, что деньги на этот счет поступили от него?’
  
  Он пожал плечами и сказал: ‘Деньги всегда оставляют след, как я выясняю. Но дело не в этом. Во дворе валяется большой мешок дерьма с именем Голди. В основном это слухи и утверждения, и CPS и пальцем не пошевелит. Но стоит посадить его на скамью подсудимых, и все пройдет. В этом и заключалась суть Macavity - собрать воедино дело, любое дело, которое поставило бы Гидмана на острие обвинения. И мы могли бы даже достичь этого, если бы я не удержал его впереди игры.’
  
  ‘Это было семь лет назад. У него было еще семь лет, чтобы обезопасить себя’.
  
  ‘Конечно, у него есть. И я уверен, что адвокаты того типа, которых он может себе позволить, разорвали бы мои показания в клочья. Так что шансов на обвинительный приговор немного. Но этот мешок с дерьмом был бы высыпан на пол в зале суда, и вонь прилипла бы к нему навсегда. Когда-то ему было бы все равно. Но, судя по тому, что я читал, еще лет десять или около того, и Голди могла бы посетить Даунинг-стрит, чтобы повидаться с моим сыном, премьер-министром. Я мог бы положить всему этому конец. Тори никогда бы не простили того, кто испачкал вонючей грязью устья реки их прекрасный королевский синий ковер.’
  
  Слушая его, она вспомнила яркого, сообразительного молодого полицейского, которым он был до того, как болезнь их дочери начала омрачать все аспекты их жизни. Он мог мгновенно просчитать ситуацию, проанализировать возможности, оценить шансы.
  
  И он страстно желал справедливости.
  
  Изменилось ли это?
  
  ‘Так что ты собираешься делать? Выйди вперед и предложи дать показания?’
  
  Он взорвался смехом, который больше походил на лай, а не на дружелюбный.
  
  ‘Не говори глупостей. Я же говорил тебе, у меня есть второй шанс, новая жизнь. Ты думаешь, я собираюсь подвергать ее риску, возвращаясь к старой?" Ты тоже, Джина. Ты двигаешься дальше, оставляешь все эти темные дела позади. Ты бы тоже не хотела подвергать свою новую жизнь риску, не так ли?’
  
  Все эти темные вещи… она хотела закричать на него, что теперь она знает, что все эти темные вещи навсегда стали частью ее существа. Позади нее не было места, куда она могла бы их поместить.
  
  Она сказала: ‘Дело не во мне. Послушай, Эд... Алекс ... Я знаю, тебе было бы намного тяжелее ...’
  
  Снова этот смех.
  
  ‘Тут ты прав. Под суд попала бы не только Голди. Я уверен, что они пообещали бы всевозможное снисхождение в обмен на мои показания, но общественности не нравится, когда продажный полицейский выходит на свободу. Поверь мне, Джина: для тебя это тоже было бы тяжело - тяжелее, чем ты думаешь. Нет, когда ты уедешь отсюда, все, что тебе нужно сделать, это поехать домой и забыть, что ты когда-либо видела меня. Ты просто решил, что то, что ты делаешь, бессмысленно, чья-то идея пошутить. Дома ты будешь в безопасности.’
  
  Снова потребовалось мгновение, чтобы осознать смысл его слов.
  
  ‘В безопасности? Почему я не могу быть в безопасности здесь?’
  
  ‘Потому что, когда тигр выходит из джунглей и начинается стрельба, никому нет дела до проткнутого козла. Они, конечно, предпочли бы тебя не впутывать. Гораздо лучше для меня было бы попасть в аварию со смертельным исходом или просто исчезнуть без следа. Но если бы выбор был между риском потерять меня и уничтожением нас обоих прямо здесь, они бы не думали дважды.’
  
  Она долго смотрела на него, затем сказала: "Я думаю, ты пытаешься напугать меня. Как Мик, когда я говорила с ним ранее’.
  
  Он засмеялся и сказал: ‘Старый добрый Мик, он увидит общую картину. Подумай об этом. Если ты не боишься Гидмана, как насчет прессы? Я уверен, ты почувствовал, на что способны эти парни, когда я ушел в самоволку. Представь, какой пир они устроили бы из всего этого, если бы узнали об этом. Они разорвали бы тебя на куски. Только подумай, какие истории они бы сочинили. Это мало что дало бы карьере Мика. Что касается тебя, я сомневаюсь, что где-либо родитель захотел бы позволить своему драгоценному отпрыску брать уроки музыки у алой женщины. Так что забудь обо всем этом, Джина. Иди домой. Этого не было. Я больше не существую.’
  
  ‘Ты прав", - тихо сказала она. ‘Мне показалось, что я узнала тебя. Я ошибалась’.
  
  ‘Отлично", - сказал он. ‘Скажи это толстому копу. Ты совершил ошибку. Это твоя история. Придерживайся ее, и все будет в порядке’.
  
  ‘Даже с Миком? Ты хочешь, чтобы я тоже солгал Мику?’
  
  ‘О нет", - сказал он с улыбкой, очень похожей на его собачий смех. ‘Между влюбленными нет секретов. На самом деле, я могу сам позвонить дорогому старине Мику, чтобы ввести его в курс дела, так что было бы нехорошо, если бы ты промолчал, не так ли? Я полагаю, у тебя в телефоне есть номер его мобильного.’
  
  ‘Я оставила его в машине’, - сказала она. ‘Но я помню номер’.
  
  Она продекламировала ее, и он скопировал ее в свой телефон.
  
  ‘Всегда хорошая память", - восхищенно сказал он. ‘Эли такая же. Должно быть, все дело в музыке, которая гудит у вас в головах. Настоящий талант - память. За исключением того, что иногда это настоящая боль.’
  
  Он протянул руку и открыл ее дверь. Его рука коснулась ее груди. После семи лет мы ни разу не приблизились к интимному контакту, подумала она.
  
  ‘Прощай, Джина", - сказал он.
  
  ‘Но что ты собираешься делать? Они не перестанут искать, не так ли?’
  
  ‘Они могут. Никогда не знаешь. Все меняется’.
  
  ‘Для человека, который думает, что за ним охотится наемный убийца, ты не кажешься таким уж обеспокоенным’.
  
  ‘Ты думаешь об Алексе Вулфе. Он бы забеспокоился. Не думаю, что мне есть о чем беспокоиться, если ты будешь держать рот на замке. До свидания’.
  
  Теперь в его голосе звучало легкое нетерпение.
  
  Она сказала: ‘Еще кое-что. Эта игра "генерал" и "отважный маленький солдат", ты когда-нибудь кому-нибудь рассказывал об этом?’
  
  ‘ Я так не думаю. Ты?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Неважно. Одна из тех вещей, да? Удачная догадка’.
  
  Она вышла из машины, затем остановилась, чтобы, как ей казалось, в последний раз взглянуть на него.
  
  Она сказала: ‘Прощай, Эдвин Мьюир. Я кладу твои звезды в свою сумочку и прощаюсь с тобой, прощаюсь с тобой навсегда’.
  
  Он непонимающе уставился на нее в ответ. Почему он должен понимать, когда она сама себя едва понимала?
  
  Он не попрощался в третий раз, просто смотрел на нее, пока она, наконец, не вышла из машины. Она закрыла за собой дверь, твердо, но стараясь не хлопать ею. Она не хотела, чтобы он думал, что она покидает его в гневе. Не то чтобы это имело значение. Через окно она увидела, что он достал свой мобильный и набирал номер. На секунду она подумала, что он, должно быть, звонит Мику. Затем кто-то ответил, и она увидела улыбку, расплывшуюся по его лицу, когда он начал говорить. Это была не та сдержанная понимающая улыбка, которой он сверкал, когда они разговаривали. Это была улыбка, которая снова превратила его в молодого человека, которого она помнила, за которого она вышла замуж.
  
  Он, как она догадалась, разговаривал со своей новой партнершей. Эли, учительница музыки. Мать Люсинды.
  
  Она снова почувствовала всю боль потери, какой не чувствовала ее годами. Не то чтобы она когда-либо по-настоящему проходила, поняла она теперь. Были вещи, способные на время заглушить боль. Музыка. Секс. Но, подобно басу, он пронизывал все вариации жизни, хорошие и плохие. Возможно, это была необходимая часть жизни. Возможно, людям нужна была потеря, которая ощущалась хуже смерти, чтобы сделать неизбежность их собственной смерти терпимой.
  
  Но она никому не пожелала бы такой боли. Она, конечно же, не хотела, чтобы это снова стало достоянием общественности. Она вспомнила, какой навязчивой была пресса после исчезновения Алекс.
  
  В то, что Алекс рассказала ей об угрозе со стороны Голди Гидман, было трудно поверить, это слишком сильно смахивало на телевизионный триллер. Но все, что касалось финансиста и его сына-члена парламента, несомненно, было бы большой новостью, и мысль о том, что ее будут осаждать журналисты, звонить в полночь по телефону, приставлять камеры и микрофоны к ее лицу всякий раз, когда она появлялась, что ее изображение будет появляться в газетах и выпусках новостей по всей стране, была ужаснее угрозы смерти.
  
  Нет, хотя ее собственная боль была не тем, чего она пожелала бы кому-либо, она была уверена, что если бы у нее был шанс испытать боль, на которой специализируются журналисты, и обратить ее на них, она бы не колебалась.
  
  Алекс был прав. По крайней мере, в этом они были согласны. Тишина была ее убежищем. Она решила, что ничто не заставит ее признаться в встрече и обмене мнениями, которые только что состоялись. Ничто.
  
  Она направилась вниз по холму к своей машине.
  
  
  18.05-18.15
  
  
  Продвижение Гвина Джонса на север было медленнее, чем ожидалось.
  
  Он остановился на первой же станции техобслуживания на автостраде, чтобы позвонить Бини. Разговор прошел довольно хорошо, самодовольно сказал он себе. В ее голосе звучало настоящее сочувствие, когда он рассказывал о болезни своей бабушки и о послушном сыне, возвращающемся на землю своих отцов, чтобы занять свое место у постели пожилой леди. Затем он купил себе кофе и сэндвич, чтобы компенсировать пропущенный обед, снова безуспешно попытался дозвониться до Гарета и влился в густеющий поток машин, но был задержан аварией в нескольких милях впереди.
  
  Следующие десять миль заняли больше получаса, но, оказавшись на свободе, он уложился в разумные сроки и теперь определенно был на севере, проезжая через территорию, ранее известную как Народная Республика Южный Йоркшир, где король Артур выстроил своих угольно-лицых рыцарей, чтобы выступить против великого тирана Тэтчер.
  
  Валлиец из газеты левого толка должен был бы почувствовать дрожь братской ностальгии, проезжая по этому священному ландшафту, но Джонс едва ли удостоил его хоть одной мысли или взгляда.
  
  Он ввел данные о Лаудуотер Виллас в свою спутниковую навигацию. Большую часть путешествия навигатор только и делал, что говорил ему продолжать двигаться прямо. Наконец, он приказал ему свернуть с автострады, и вскоре указания стали поступать быстро, когда он въехал в городскую среду.
  
  Улицы были довольно пусты, что неудивительно в это воскресное время, но он позволил себе самодовольную усмешку над этим свидетельством того, что он был глубоко в провинции.
  
  Через несколько сотен ярдов его предупредили, что ему нужно будет повернуть направо на дорогу, идущую вдоль реки. Вот был поворот, и там была река. Виллы Лаудуотер должны быть видны через полминуты.
  
  Впереди он увидел мигающие огни и несколько машин, подъехавших к обочине, среди них фургон с логотипом телеканала "Мид-Йоркшир ТВ". За ними, казалось, был барьер поперек дороги. Когда он замедлил ход, рядом с машиной появились фигуры, некоторые с фотоаппаратами. Вспышка, направленная прямо ему в лицо, почти ослепила его, вынудив остановиться в нескольких ярдах от барьера. Он опустил окно и выругался в адрес оператора. Женщина просунула микрофон в окно и сказала: ‘Извините, сэр, MYTV. Не могли бы вы рассказать нам, кто вы и почему вы здесь?’
  
  Он сказал: ‘Нет, черт возьми, я не могу. Убери эту штуку от моего гребаного лица’.
  
  Он с силой оттолкнул микрофон, и женское лицо сменило мужское. Это было худое, обветренное лицо с яркими проницательными глазами, которые сканировали содержимое машины, словно занося его в память.
  
  ‘ Сэмми Раддлсдин, ’ представился мужчина. - "Мид-Йоркшир Ньюс" . Извините за беспокойство, сэр...
  
  Наступила пауза, когда мужчина более пристально всмотрелся в лицо Джонса.
  
  Затем он сказал, понизив голос: ‘Разве я тебя не знаю?’
  
  ‘Я сомневаюсь в этом. Что, черт возьми, здесь происходит?’
  
  ‘Просто маленькое местное убийство. Я уверен, что где-то видел ваше лицо. Вы из прессы, не так ли? Не стесняйтесь. Национальное, не так ли? Послушай, тебе нужен местный колорит, я к твоим услугам.’
  
  На него напали репортеры из засады! Ирония ситуации могла бы показаться забавной, но слова этого человека пробудили эмоции, которые не оставили места для веселья.
  
  ‘ Что вы имеете в виду под убийством? Кого убили?’
  
  ‘Это то, что мы все пытаемся выяснить", - сказал Раддлсдин. ‘Послушайте, если вы здесь не после истории, какого черта вы здесь делаете?’
  
  Он не ответил, но вылез из машины и подошел к барьеру с медиа-пакетом в непосредственной близости.
  
  К нему подошел полицейский в форме.
  
  ‘ Могу я чем-нибудь помочь, сэр?
  
  ‘Только не перед этой толпой, ты не можешь", - сказал Джонс, который знал, что каждое произнесенное им слово записывается ближайшими к нему людьми.
  
  Полицейский понял его точку зрения и повел его за барьер. Даже здесь он позаботился о том, чтобы держаться спиной к группе журналистов, и понизил голос так, что полицейскому пришлось наклониться поближе, чтобы расслышать его слова.
  
  ‘Да, мне нужно попасть в Лаудуотер Виллас". Я навещаю своего брата’.
  
  ‘Ваш брат, сэр?’ - спросил мужчина, глядя на список в своей руке. ‘Могу я узнать имя и номер квартиры, пожалуйста?’
  
  ‘Этого не будет в твоем списке. Он остановился у друга. Алан Уоткинс, номер 39’.
  
  Мужчина посмотрел на него с новым интересом.
  
  - А ваше имя, сэр? - спросил я.
  
  ‘Джонс. Гвин Джонс’.
  
  ‘Не могли бы вы задержаться здесь на секунду, сэр?’
  
  Офицер повернулся спиной к журналистам и заговорил в свою личную рацию. Послушав мгновение, он повернулся и сказал: ‘Если вы хотите подогнать свою машину вперед, сэр, я подниму шлагбаум’.
  
  Раддлсдин, который явно подошел достаточно близко, чтобы услышать это последнее замечание, пристроился рядом с ним, когда он возвращался к своей машине.
  
  ‘У тебя, должно быть, есть влияние", - восхищенно сказал он. ‘В остальном ты очень умен. Есть шанс, что тебя подвезут?’
  
  Джонс проигнорировал его. В животе у него было ощущение стеснения, как будто он съел что-то настолько плохое, что его пищеварительные соки даже не хотели справляться с этим.
  
  Он сел в свою машину и двинулся вперед. Репортеры все еще делали снимки. Он обнаружил, что ненавидит их так сильно, что с радостью мог бы их задавить.
  
  Когда шлагбаум медленно поднялся, пассажирская дверь открылась, и рядом с ним проскользнул молодой человек.
  
  ‘Убирайся нахуй отсюда!’ - заорал он, думая, что это еще один журналист.
  
  Но мужчина держал перед лицом полицейское удостоверение.
  
  ‘Констебль Боулер, сэр", - сказал он. ‘Если вы просто подъедете к фургону и припаркуетесь рядом’.
  
  ‘Из-за чего весь сыр-бор?’ Спросил Гвин, медленно подъезжая к дому. ‘Я просто навещаю своего брата, а он всего лишь остановился здесь, он не постоянный житель. Вы с ним сталкивались? Говорят, он очень похож на меня, только на восемь лет моложе. Вы его видели?’
  
  Это было так, как будто, рассказывая о Гарете, он мог создать физическое присутствие дерзкого молодого дерьма.
  
  ‘И его зовут Джонс, не так ли, сэр?’
  
  ‘Совершенно верно. Гарет Джонс. Неудивительно, ведь Джонс - это и мое имя тоже’.
  
  ‘ Да, сэр. Вы Гвин Джонс из Мессенджера, сэр?
  
  Он сказал: ‘Да, это я’, надеясь, что молодой полицейский скажет: ‘Мне показалось, я тебя узнал. Хорошая попытка, приятель", затем скажи ему, чтобы он отогнал машину обратно к барьеру.
  
  Вместо этого он просто кивнул, как будто это подтверждало то, что он уже знал.
  
  ‘ Что происходит? ’ требовательно спросил он.
  
  ‘Просто припаркуйтесь здесь, сэр. Теперь, если вы пойдете со мной, сержант Уилд введет вас в курс дела’.
  
  Он медленно выбрался из машины. Он чувствовал, что приближается к месту, в которое не хотел попадать. Он оглянулся на далекий барьер и обнаружил, что страстно желает оказаться по ту сторону него, одним из собравшейся стаи, болтать, шутить, курить, пить, коротать скучные часы, которые, как известно, приходится проводить любому порядочному репортеру, если он хочет опубликовать достойную статью.
  
  Затем во внезапном приступе отвращения он свирепо сказал себе, что все, что интересовало этих ублюдков, - это кровавые факты, чтобы поиметь своих читателей, приправленные "человеческим интересом", чтобы читатели чувствовали себя менее виноватыми из-за наслаждения кровью.
  
  ‘Сюда, сэр", - предложил констебль Боулер с ободряющей улыбкой.
  
  Он был симпатичным мальчиком, со свежим, открытым лицом, совсем не тем вестником, которого можно было бы ожидать, чтобы он принес тебе горькие слова и пролил горькие слезы.
  
  Возможно, я что-то не так понял, думал Джонс, направляясь к фургону. Возможно, это чувство недоброго предзнаменования, сжимающее мое сердце, просто какой-то атавистический откат назад, такой же бессмысленный, как заявления двоюродной бабушки Блодвен о предвидении, которые она всегда делала через двадцать четыре часа после любой катастрофы.
  
  Затем на верхней ступеньке лестницы, ведущей в фургон, появился человек совсем другого типа, с лицом столь же зловещим, как дверной молоток Скруджа.
  
  И словно в подтверждение этого внезапного падения его духа, чей-то голос воскликнул: ‘Гвин, о, Гвин, мальчик! Это ужасно, по-настоящему ужасно!’
  
  Он повернул голову в направлении того, что, как он предположил, было Лаудуотер Виллас, и увидел бегущего к нему мужчину с неузнаваемо искаженным лицом. Но Гвин Джонс узнал его.
  
  То же самое делал Эдгар Вилд, стоя на ступеньках фургона. Откуда, черт возьми, он взялся? Это входит в привычку!
  
  ‘Боулер, хватай его!’ - заорал он.
  
  Но было слишком поздно что-либо полезное схватывать.
  
  Когда Боулер перехватил Алана Уоткинса и заключил его в объятия, тот был уже достаточно близко, чтобы было отчетливо видно его изможденное, заплаканное лицо. И теперь Гвин Джонс, наконец, понял, что, хотя слова не могут создать физическое присутствие другого человека, они, безусловно, могут убрать его навсегда.
  
  "Гвин, бах, он мертв!’ - закричал Уоткинс голосом, достаточно мощным, чтобы донести его до всех, кто напрягал слух у барьера. ‘Он мертв. Мне так, так жаль. Дорогой Гарет мертв!’
  
  
  18.33-18.35
  
  
  В сгущающихся сумерках Джине показалось, что до ее машины дальше, чем она помнила, и она испытала некоторое облегчение, когда наконец добралась до нее. Открыв дверь, она увидела машину, несущуюся к ней вниз по склону холма. На секунду она подумала, что, возможно, Алекс решил, что ей все еще есть что сказать. Затем она увидела, что это был синий Фольксваген Гольф, а не грязно-серая Астра.
  
  Поравнявшись с ней, звук замедлился и остановился. За рулем была женщина. Мужчина на пассажирском сиденье говорил через открытое окно.
  
  ‘У тебя проблемы, дорогая?’
  
  ‘Нет’, - сказала она. ‘Я в порядке’.
  
  ‘ Вы уверены? ’ спросила женщина, наклоняясь через стол.
  
  ‘Нет. Мне просто захотелось подышать свежим воздухом, поэтому я решила немного прогуляться", - сказала Джина.
  
  Со стороны этих людей было любезно проявлять заботу, но она была не в настроении проявлять доброту. Она хотела остаться наедине с собой в личном пространстве своей машины, сидеть там, пока темнота не окутает ее полностью, и дать волю всем еще не пролитым слезам.
  
  Она повернулась к открытой дверце своей машины.
  
  Мужчина и женщина обменялись взглядами, женщина кивнула, как бы подтверждая принятое решение, и они оба вышли.
  
  Даже когда мужчина схватил ее за руку, Джина не могла поверить, что это было чем-то большим, чем действительно раздражающий избыток доброго самаритянства. Но когда женщина открыла заднюю дверь "Гольфа", а мужчина начал подталкивать ее к нему, ее разум совершил сальто, которое вывело на поверхность все предупреждения Алекса о бесполезности коз, насаженных на кол.
  
  Она попыталась вырваться. Все, что произошло, это то, что она почувствовала, как ее руку заломили между лопатками, а голову ударили о дверную раму, когда ее заталкивали в фольксваген. Она закричала. Мужчина сел рядом с ней, дверца захлопнулась, машина тронулась. Она снова закричала.
  
  Мужчина ударил ее по лицу.
  
  Она перестала кричать.
  
  Мужчина сказал: ‘Так-то лучше, дорогая. Еще один звук с твоей стороны, и я сломаю тебе челюсть’.
  
  ‘Не валяй дурака, Винс", - сказала женщина. ‘Как же она тогда будет говорить? Давай найдем тихое местечко, тогда она сможет кричать, сколько ей заблагорассудится’.
  
  
  18.35-18.50
  
  
  Когда Мэгги Пинчбек свернула с узкой проселочной дороги, чтобы остановиться перед высокими воротами Уиндраш-хауса, серый "Ягуар", следовавший за ней последние полмили, тоже повернул.
  
  Мэгги опустила окно, чтобы камера могла лучше рассмотреть ее лицо в сгущающихся сумерках.
  
  Голос, в котором она узнала голос Милтона Слингсби, произнес: ‘Здравствуйте, мисс Пинчбек’.
  
  Затем камера настроилась, предположительно, чтобы посмотреть на машину позади нее. Ее водитель решил облегчить себе жизнь, вышел и двинулся вперед, пока не оказался прямо в объективе.
  
  Он был высоким импозантным мужчиной лет сорока с небольшим, с тяжелой челюстью, которая выглядела так, словно пару дней не видела бритвы, и копной густых каштановых волос, в которых начинала пробиваться седина.
  
  Он агрессивно уставился в камеру, но ему не нужно было называть свое имя, поскольку Слингсби сказал: ‘Мик, привет! Это Слинг. Давно не виделись!’
  
  Короткая пауза, затем ворота распахнулись.
  
  Мэгги осторожно вела машину по посыпанной гравием подъездной дорожке, вспоминая предупреждение Дейва о гордости его отца за свои газоны. У нее сложилось впечатление, что если бы мужчина позади не был скован ее темпом, ему было бы наплевать.
  
  Выйдя из дома, она припарковалась рядом с ауди Дейва, а "ягуар" - с другой стороны.
  
  Я занимаюсь не тем бизнесом, подумала она, выбираясь из своей пыльной "Корсы".
  
  Водитель "ягуара" кивнул ей, но не сделал попытки представиться или завязать разговор, когда они вместе поднимались по ступенькам. Милтон Слингсби открыл дверь. Он ослепительно улыбнулся Мэгги. Но второго пришедшего он приветствовал криком: ‘Привет, Мик, как дела?" и "Дай пять".
  
  ‘Слинг", - сказал мужчина без всякого ответного энтузиазма.
  
  Дейв Третий спустился по лестнице, когда они вошли в приемный зал. Он выглядел озабоченным.
  
  ‘Привет, Мэгги", - сказал он. Затем он обратил свое внимание на водителя "ягуара" и спросил без энтузиазма: ‘Кто это?’
  
  Слинг сказал: ‘Все в порядке, Дэйв. Это Мик Парди, пришел навестить твоего папочку’.
  
  Дейв Третий на мгновение нахмурился, затем выдавил легкую официальную улыбку.
  
  ‘Конечно! Это коммандер Парди, не так ли?"
  
  ‘Угу", - невежливо буркнул Парди.
  
  ‘Вы давали показания Специальной комиссии, в которой я был. Извините, я не узнал вас сразу. Я думаю, вы тогда были в форме’.
  
  ‘Ну, мы знаем, что ты очень любишь немного пантомимы", - сказал Парди.
  
  Мик Парди, подумала Мэгги. Коммандер Мик Парди. Который брал интервью у женщины по имени Делэй по поводу обвинения в нападении на Голди Гидман. Который был другом и коллегой пропавшего инспектора Вулф. Который сейчас состоял в отношениях с Джиной Вулф. Который был здесь, чтобы повидаться с Голди Гидман. И который не чувствовал необходимости или был не в настроении быть вежливым с Дейвом, третьим членом парламента.
  
  Она ждала, что ее работодатель выскажет любопытство по поводу цели визита Парди, но он просто сказал: ‘Мой отец сейчас занят с моей матерью, но он освободится через минуту. Слинг, проводи командира в гостиную.’
  
  Полицейский отрывисто кивнул и последовал за Слингсби в комнату рядом с холлом.
  
  Теперь Дейв Третий повернулся к ней и сказал: ‘Мэгги, боюсь, я привел тебя сюда в погоне за дикими гусями. Моей матери позвонили минут двадцать назад. У ее сестры Белл, той, что в Бродстейрсе, случился инсульт. Это звучит серьезно, и мамушка хочет попасть туда немедленно. Она просто собирает кое-какие вещи, потом я собираюсь отвезти ее вниз.’
  
  ‘Без проблем", - сказала Мэгги. ‘Держи меня в курсе, и я обо всем позабочусь, если почувствуешь, что тебе следует остаться там, внизу’.
  
  ‘Да", - сказал Гидман. "Я знаю, что могу положиться на тебя в этом. Но могу я попросить тебя о действительно большом одолжении, Мэгги? Мамушка действительно расстроена мыслью оставить Голди одну. Сегодня у Дина выходной, а когда у Дина выходной, это действительно ночь, он не появится до завтрака. Я знаю, что Слинг будет здесь, но в наши дни на него не так уж и можно положиться, поэтому я подумал ...’
  
  Похоже, ему действительно неловко просить меня об одолжении, подумала она. Неужели я сделала наши отношения такими безличными?
  
  Она сказала: "Ты хочешь, чтобы я провела ночь здесь, проследила, чтобы Голди как следует накормили и напоили?’
  
  ‘Да, пожалуйста. По правде говоря, он не такой уж одомашненный, и, если говорить о них двоих, я думаю, они вполне способны поджечь дом!" Мама была бы очень довольна, если бы ты остался. Ты знаешь, как высоко она тебя ценит.’
  
  ‘Хорошо", - сказала она. ‘Нет проблем’.
  
  ‘Мэгги, ты звезда", - сказал он с теплотой, которая слегка смутила ее, главным образом потому, что это казалось таким искренним.
  
  Фло Гидман торопливо спускалась по лестнице, держа в руке старую кожаную ручку.
  
  Она зарегистрировала Мэгги, сказала: ‘Привет, дорогуша’, затем своему сыну: ‘Дэвид, я готова, нам пора отправляться в путь. Я поздравил твоего отца, он сказал, что справится, но я бы хотел, чтобы Дин был здесь. Разве все не случается в самое неподходящее время, Мэгги?’
  
  От ответа ее спас Дейв, который сказал: ‘Мамочка, у меня хорошие новости, Мэгги говорит, что останется на ночь и проследит, чтобы о Паппи должным образом позаботились’.
  
  ‘О, Мэгги, ты сможешь?’ - воскликнула Фло. ‘Это было бы таким облегчением, ты даже не представляешь. Дело не в том, что Голди беспомощна, просто он не беспокоится. Если рядом не будет кого-то, кто его поправит, он будет полночи просиживать перед телевизором, не питаясь ничем, кроме чипсов и запивая их ромом. Как я уже сказал, он не беспомощен, просто безнадежен.’
  
  ‘Не волнуйся, Фло, я позабочусь о нем’.
  
  ‘Прелестно. Он любит выпить стакан теплого молока с порцией рома у своей кровати, а когда меня нет рядом, он обычно принимает одну таблетку снотворного, чтобы прийти в себя. Только одну. Они в чайнице на кухне. Он ненавидит чай, поэтому никогда туда не заглядывает. Но не позволяйте ему уговаривать вас налить ему больше одной. И не позволяй ему брать с собой в постель бутылку рома. И убедись, что он не пронесет тайком сигару. Я установил пожарную сигнализацию прямо над кроватью, но он вполне способен отключить ее, когда предоставлен сам себе.’
  
  ‘Мамушка, ты же не можешь ожидать, что Мэгги сможет командовать Паппи так, как это делаешь ты!’ - запротестовал Дейв.
  
  ‘Почему бы и нет? Она научилась держать тебя в узде, не так ли?’
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах", - сказала Мэгги. ‘И я надеюсь, что с твоей сестрой все в порядке’.
  
  ‘Это в руках Божьих. Я благодарен больше, чем могу выразить, дорогуша’.
  
  Она заключила Мэгги в объятия и сочно поцеловала в щеку.
  
  Затем она сказала: ‘Давай, Дэйв, я только скажу твоему папе, что Мэгги позаботится о нем, а потом мы уходим. Я не хочу попасть туда и обнаружить, что бедняжка Белль исчезла из-за твоего безделья.’
  
  Она вышла. Дэйв Третий криво усмехнулся Мэгги, затем сказал: "О, еще одно, тебе лучше знать, как управлять воротами. Не то чтобы сегодня вечером кто-то мог прийти навестить меня, но иногда Слинг уходит прогуляться, и может быть неловко, если рядом никого нет.’
  
  Она последовала за ним в диспетчерскую, расположенную слева от главного входа. Во время предыдущих посещений она видела ее только мельком через открытую дверь, и теперь была удивлена, увидев, насколько она просторная. Возможно, строгий стиль d écor заставил его казаться больше. Это, безусловно, противоречило довольно застенчивой ретро-атмосфере остальной части дома. Единственной мебелью было единственное офисное кресло перед панелью управления. Окна не было, и освещение исходило от ряда телевизионных экранов, занимавших большую часть одной стены. Только два из них были активны. На одной была изображена территория за входной дверью, на другой - главные ворота.
  
  ‘Вы можете поговорить с кем угодно у ворот, нажав на этот переключатель", - сказал Дейв. ‘А эти две кнопки открывают и закрывают ворота. ХОРОШО?’
  
  ‘Да. Все эти другие экраны ...?’
  
  ‘Не нужно беспокоиться об этом, если не прозвучит сигнал тревоги. Затем вы можете возвести стены по периметру и, при необходимости, интерьер дома, хотя я не думаю, что они когда-нибудь понадобятся. Система сигнализации напрямую связана с полицией, а колючей проволоки по периметру стены достаточно, чтобы побрить шерстистого мамонта.’
  
  ‘Дэвид! Ты собираешься провозиться всю ночь? Поторапливайся, или я сам поведу эту штуку!’
  
  Крик донесся снаружи.
  
  Он снова ухмыльнулся ей. Иногда она могла понять, почему он был таким успешным бабником.
  
  Он сказал: ‘Открой ворота, хорошо, а потом закрой их за мной? Я позвоню тебе позже’.
  
  Он поцеловал ее в щеку, не так тепло и влажно, как у его матери, но больше, чем простой поцелуй. Это тоже было впервые.
  
  Он ушел. Она подождала, пока не услышала, как заводится Audi, затем нажала кнопку, открывающую ворота. Несколько мгновений спустя машина появилась на экране телевизора. Когда он проезжал через ворота, рука Дейва высунулась из окна водителя и помахала сжатым кулаком на прощание.
  
  Она нажала кнопку закрыть. Она подумала, что людей легко классифицировать. Это была та сторона ее работодателя, которую она видела недостаточно. При правильном руководстве, возможно, он смог бы пройти весь путь. Первый премьер-министр Великобритании смешанной расы. И у него были качества, чтобы стать хорошим, если не великим. При правильном руководстве.
  
  Смена чувств к Дэйву внезапно заставила ее почувствовать себя виноватой из-за мрачных подозрений относительно Голди, которые сегодняшние события снова пробудили в ее голове. Если объединенные усилия Скотленд-Ярда, левых СМИ и Центрального офиса Тори не смогли ничего предъявить Гидману, то он действительно должен был быть чист, не так ли?
  
  Зазвонил ее телефон. На дисплее высветилась надпись "Номер не указан", но она сразу узнала голос, который произнес: ‘Это ты, Мэгги?’
  
  ‘Да, Бини", - сказала она.
  
  Она слушала, как Сучка говорила. Через несколько секунд она села на стул перед панелью управления.
  
  ‘Послушай, милая, не знаю, зачем я это делаю, за исключением того, что, может быть, тебе следует знать, а также потому, что мне нужно с кем-нибудь поговорить об этом. Мне только что звонил Гвин. Я был готов откусить ему яйца за то, что он соврал мне, трахнул эту девчонку Хантли и все такое, но я понял, что что-то не так, как только услышал его. Моя мама часто говорила мне, никогда не говори неправду, потому что никогда не знаешь, когда она сбудется. Гвин сказал, что ему пришлось иметь дело с семейным кризисом. Что ж, теперь он действительно у него. Его младший брат, с которым он собирался встретиться в Йоркшире, был убит.’
  
  ‘ Убит? ’ недоверчиво повторила Мэгги. ‘ Как? Почему?’
  
  ‘Выстрел в лицо. И какая-то женщина-полицейский, которая была там, тоже попала в больницу. Я не знаю, что происходит, но если это как-то связано с тем, о чем мы говорили, я подумал, тебе следует знать.’
  
  ‘У тебя есть еще какие-нибудь подробности?’ потребовала Мэгги. ‘У них есть кто-нибудь для этого?’
  
  ‘Он бы сказал, если бы они это сделали. Он действительно потрясен. Никогда не знал его таким. Он даже говорит о назойливой гребаной прессе! Послушай, милая, я рассказал тебе все, что знаю, но ты от меня ничего не слышала. И еще одно, мы с тобой в расчете, хорошо? Береги себя.’
  
  Линия оборвалась.
  
  Еще минуту Мэгги Пинчбек не двигалась.
  
  Затем она встала и вышла в коридор как раз вовремя, чтобы увидеть, как Слинг ведет Парди наверх, предположительно на встречу с Голди.
  
  Командир выглядел как человек, у которого на уме что-то важное. Она знала, что он чувствовал.
  
  Она посмотрела им вслед, когда они скрылись из виду, затем вернулась в рубку управления.
  
  
  18.20-18.48
  
  
  Когда старый "Ровер" выехал из города на север, Дэлзиел рассказал Паско о своем разговоре с Парди.
  
  ‘Сначала пытался скрыть это, но он действительно обеспокоен", - сказал Толстяк.
  
  ‘А почему бы и нет? Учитывая, что его девушка пропала, а эти Задержки на свободе, это могло бы обеспокоить любого’.
  
  ‘Полагаю, да", - сказал Дэлзиел.
  
  Паско нахмурился и предостерегающе сказал: ‘Энди, здесь есть что-то еще, что-то связанное с Парди? Я думал, мы договорились. Больше никаких секретов’.
  
  Ты согласился, подумал Толстяк. Правила устанавливаю я, помнишь?
  
  Но он не сказал этого вслух. Еще будет время для подобных напоминаний. Также было приятно получить подтверждение того, насколько точно настроены сенсоры его заместителя.
  
  Он сказал: "Я ничего не держу в секрете", потому что я действительно ничего не знаю. Вспомни, я не видел Парди десять лет, и тогда мы были не более чем собутыльниками. Так что, судя по тому, как все разворачивается, я не принимаю это как должное.’
  
  ‘ Ты думаешь, у него могут быть более чем романтические отношения?
  
  ‘Романтические отношения? Ты снова был в "Барбаре Картленд"? Понятия не имею, Пит. Есть одна вещь, но. То, что было в записке, которую получила Джина, о отважном маленьком солдате и генерале. Это могло попасть в оборот двумя способами. Один из них - парень, хвастающийся своими чашками старому приятелю, другой - девушка, предающаяся воспоминаниям в постели с новым приятелем. Мик Парди подходит по обоим параметрам.’
  
  Некоторое время они ехали молча. Затем зазвонил телефон Дэлзиела. Он лежал на приборной панели.
  
  Он сказал: ‘Не могли бы вы достать это, иначе мне, возможно, придется самому себя арестовать’.
  
  Паско поднял трубку и рявкнул: ‘Что?’ - в изрядной пародии на телефонный стиль Толстяка. Его наградой стало словесное нападение, заставившее его вздрогнуть.
  
  Он отодвинул трубку от уха и сказал: "Я думаю, это ваш старый приятель, главный констебль Глендауэр, который, кажется, считает, что ваша мать вступила в половую связь со свиньей, которая была сильно заражена ящуром и чумой свиней’.
  
  Дэлзиел рассмеялся и сказал: ‘Передай это сюда’.
  
  Паско нахмурился и пошел на компромисс, поднеся запись к уху своего босса.
  
  Оскорбительная тирада не утихала. Дэлзиел слушал с широкой ухмылкой на лице.
  
  ‘ Прогул, прогул, ’ наконец прервал он. ‘ Тебе следует быть осторожным, мужчина твоего возраста. Задние сиденья предназначены для подростков. Ты заработаешь себе грыжу, если не будешь осторожен. Нет, не начинай снова. Просто послушай, ладно? Ты знаешь журналиста по имени Гарет Джонс?’
  
  Последовала пауза. Затем голос Глендауэра, теперь более сдержанный, произнес: ‘Да, я знаю мусорщика с таким именем’.
  
  Паско, услышав упоминание о Гарете Джонсе, наклонился поближе, чтобы расслышать слова звонившего.
  
  ‘И тебя бы удивило, если бы выяснилось, что он наблюдал за тобой, пока ты наслаждалась своими романтическими выходными?’
  
  ‘Что? Маленький засранец!’ Теперь голос Глендауэра звучал очень встревоженно. ‘Что происходит, Энди?’
  
  Дэлзиел излагал вещи с жестокой экономией.
  
  Когда он закончил, Глендауэр, его тон снова изменился, сказал: ‘О Боже. И это определенно Гарет Джонс, который мертв, не так ли?’
  
  ‘Похоже на то’.
  
  ‘Бедный ублюдок’.
  
  ‘Он не хотел делать тебе никаких одолжений, Хуки’.
  
  ‘Я знаю это. Но он был всего лишь ребенком. Ладно, он попал в мою ловушку, постоянно ошивался возле моего офиса, задавал дерзкие вопросы, делал намеки. Заслужил, чтобы ему надрали задницу, вполне справедливо. Но не это.’
  
  ‘Да, это делает тебе честь, Гуки’, - сказал Дэлзиел. ‘Но пришло время позаботиться о себе. Послушай, я сейчас на опережение, но мой старший инспектор - тот, с кем ты познакомился на автостоянке, - он смышленый парень, ему нужно будет рассказать.’
  
  Он взглянул на Паско и подмигнул.
  
  ‘Но он не болтун", - продолжил он. ‘И я сделаю все, что смогу, чтобы испортить дела в "Келдейле". Немного похоже на тебя, а? Ладно, извини, нет времени на легкомыслие. Послушай, Гуки, обязательно найдется какой-нибудь придурок, который знает, чем занимался молодой Джонс, так что я сомневаюсь, что ты сможешь держать это в секрете. Но, может быть, ты сможешь немного ограничить урон, верно?’
  
  Наступила тишина.
  
  ‘ Да, Энди. Ты прав. Это ограничение урона, - наконец сказал Глендауэр. ‘ Спасибо, приятель. Извини, что я сорвался. Я думал, ты просто смеешься за мой счет.’
  
  Нет, Гуки, если мы, старые артисты, не можем присматривать друг за другом, то кто же это сделает? Послушай, первое, что я бы сделал, это повнимательнее присмотрелся к твоему персоналу. Я полагаю, вы бронировали отель и все остальное из своего офиса?’
  
  ‘Да. Ну, я не собирался исполнять это из дома", - сказал Глендауэр, защищаясь.
  
  ‘Очень тактично с вашей стороны. Но это означает, что какой-нибудь придурок на работе, вероятно, проверял ваш компьютер и телефон и подкармливал этого молодого репортера секретами. Я бы поискал кого-нибудь, кто ходит в часовню три раза в воскресенье, поет в хоре и считает, что Содом и Гоморра - это деревни в Шропшире. Но я полагаю, у тебя их много.’
  
  ‘О да, но, кажется, я знаю, что это за песня", - мстительно сказал Глендауэр. ‘И, если повезет, у меня будет время разобраться с этим ублюдком, прежде чем я начну убирать со своего стола’.
  
  Нет, Гуки, до этого не обязательно доходило. Мужчина имеет право на личную жизнь. Если только ты не списывал свои шалости на расходы. Ты ведь этого не делал, не так ли? Скажи мне, что ты этим не занимался.’
  
  ‘ Возможно, были некоторые совпадения, ’ неохотно сказал Глендауэр.
  
  ‘О, прогул, прогул. Первое правило игры - плати за свои собственные шалости, иначе тебе действительно придется за них заплатить. Послушай, мне нужно идти. Мне нужно расследовать дело об убийстве, помнишь?’
  
  ‘Конечно, у тебя есть. Желаю удачи с этим. Надеюсь, ты поймаешь мерзавца. И, Энди, еще раз спасибо. Как я уже сказал, я думал, что…ну, я подумал несколько довольно безжалостных вещей…извините. Я этого не забуду.’
  
  ‘Удачи, Гуки", - сказал Дэлзиел. ‘Кстати, зарегистрируйся на свои грязные выходные в качестве мистера и миссис Роуэн Уильямс - понравилось!’
  
  Он снова взглянул на Паско, надеясь, что тот улыбнется, но лицо старшего инспектора могло бы принадлежать шотландскому националисту из Glasgow Empire, слушающему субботним вечером английского комика, рассказывающего анекдоты в килте.
  
  ‘Так вот как вы догадались, что убитый мог быть валлийским журналистом", - сказал он.
  
  ‘Ага", - сказал Толстяк. ‘Помнишь ту штуковину в белом "Мондео"? Я засек, что на ней те же регистрационные буквы, что и на танке Хуки. Итак, я проверил, была ли свадьба в "Келдейле" на выходных. Ее не было. И когда я увидел, что в регистрационной книге нет Глендауэров, только мистер и миссис Роуэн Уильямс, я позвонил в нашу Диспетчерскую и вызвал Хуки здесь и в Ланксе. Предполагал, что он направляется на запад.’
  
  ‘ Ты хотел предупредить его, ’ обвиняющим тоном сказал Паско.
  
  ‘Да. Почему бы и нет?" - сказал Дэлзиел. ‘Я бы сделал то же самое для тебя и надеюсь, что ты сделал бы то же самое для меня’.
  
  ‘Может быть", - сказал Паско. ‘Но это действительно привлечет к нам внимание. Прессе это понравится. В "Грязный уик-энд топ-копа" убит репортер-подросток. Господи.’
  
  ‘Это не вина Хуки", - запротестовал Дэлзиел. ‘Не больше, чем я виноват в том, что его столкнули со стола. Не больше, чем ты виноват в том, что не проверил меня вчера, как обещал Кэпу, что сделаешь.’
  
  Паско посмотрел на него с тревогой и недоумением.
  
  ‘Она сказала тебе, что пригласила меня?’
  
  ‘Нет, но я бы поставил на то, что это сделала она. Хотя ты был слишком занят. Верно?’
  
  ‘Ну, да, собственно говоря. Но я не понимаю, какое это имеет отношение к чему бы то ни было’.
  
  Дэлзиел подумал о том, чтобы объяснить, что, если бы он не провел такую ужасную субботу, он, возможно, не проснулся бы в воскресенье, думая, что, должно быть, уже понедельник ... Но, похоже, это не стоило затраченных усилий.
  
  Он сказал: ‘Все, что я имею в виду, это то, что если есть только один парень, из-за которого все это затевается, я думаю, это должна быть вон та дойная корова Тори, Голди Гидман’.
  
  Прежде чем Паско смог разобраться с этим, у него зазвонил телефон.
  
  Он сказал: ‘Привет, Вельди’, выслушал, сказал: ‘Хорошо. Я дам тебе знать, что мы найдем", и отключился. Дэлзиел не был удивлен. Призыв Владыки предоставить информацию неизбежно был компактным и всеобъемлющим.
  
  Паско сказал: ‘Объявился Гвин Джонс. Этот идиот Уоткинс умудрился сообщить ему плохие новости до того, как Уилди смог добраться до него. Он перешел от потрясения к крику, что во всем виновата Голди Гидман и почему мы не втыкаем ему под ногти раскаленные иглы, чтобы заставить его говорить?’
  
  ‘Не часто соглашаюсь с журналистом, но, возможно, в нем что-то есть", - сказал Дэлзиел. ‘Поехали!’
  
  Он перебежал проезжую часть под звуки клаксонов встречного транспорта и повернул на восток по узкой неклассифицированной дороге.
  
  ‘Вы уверены, что это правильно?’ - спросил Паско несколько минут спустя, после того как к нему достаточно вернулось самообладание, чтобы говорить без тремоло.
  
  ‘Когда я был молодым полицейским, нужно было знать весь Средний Йоркшир", - сказал Дэлзиел. ‘Найди дорогу в каждый паб в радиусе двадцати миль от центра города. Вот. Я же говорил тебе.’
  
  Впереди они увидели придорожный паб с развевающейся на вечернем ветерке вывеской. На вывеске была нарисована удрученного вида фигура, сидящая у подножия лысого холма.
  
  ‘Заблудившийся путник", - прочитал Паско. ‘В честь Блейка, как ты думаешь?’
  
  “Вы имеете в виду: ”Я заблудился, пошлите за Секстоном Блейком"? ’ спросил Дэлзиел.
  
  Продолжению этого интересного литературного размышления помешал вид красной машины, припаркованной у подножия крутого холма, который отходил от паба.
  
  Дэлзиел съехал на обочину и откопал бинокль из хлама на заднем сиденье.
  
  ‘Никаких признаков жизни", - сказал он.
  
  Он позволил машине скатиться с холма и затормозил в нескольких ярдах от "Ниссана".
  
  Два детектива вышли и осторожно приблизились.
  
  Машина была не заперта и пуста, в чехле лежал мобильный телефон.
  
  Они посмотрели друг на друга, затем обошли зал сзади.
  
  Паско открыл багажник, и они оба вздохнули с облегчением, когда не увидели ничего, кроме багажа.
  
  Дэлзиел направился обратно к своей машине, в то время как Паско позвонил Уилду и рассказал ему, что происходит. Пока они разговаривали, его взгляд был прикован к Толстяку, который изучал карту. Внезапно он кивнул, швырнул развернутую карту на заднее сиденье машины и крикнул: ‘Хорошо, поехали!’
  
  ‘Где? Почему? Энди, мы должны подождать здесь. АРУ будут здесь через пару минут ...’
  
  Толстяк проигнорировал его и проревел в направлении телефона: ‘Вилди, скажи им, чтобы следовали за нами. Прямо вниз, мимо красной машины, Т-образный перекресток, поверните налево, четверть мили направо, небольшой карьер.’
  
  Когда поток превращается в цунами, у тебя нет выбора, кроме как плыть с ним.
  
  ‘Вельди, ты понял это?’ - сказал Паско.
  
  ‘Думаю, они, скорее всего, получили это на Шетландских островах", - сказал Уилд.
  
  Машина уже тронулась, когда Паско забрался внутрь.
  
  ‘ Энди, куда мы идем? ’ выдохнул он.
  
  ‘Что-то вроде милого тихого местечка, в которое пара психов могла бы пригласить женщину, чтобы задать ей несколько личных вопросов", - сказал Дэлзиел, нажимая своим значительным весом на акселератор. В менее прочной машине его нога вполне могла бы провалиться сквозь пол и вылететь на дорогу.
  
  ‘Мы не можем знать наверняка, что Задержки настигли ее, и даже если это так, они определенно не собираются здесь ошиваться", - запротестовал Паско.
  
  ‘Неправильно", - сказал Дэлзиел. ‘Они будут торопиться, нет времени на тонкости. С самого начала это будет погружение на воду, или, если у них не хватит воды, они немного шлепнут ее, чтобы показать, что настроены серьезно, затем приставят пистолет к ее ягодицам и начнут обратный отсчет от десяти.’
  
  Паско все еще выглядел сомневающимся.
  
  ‘Ты даже не знаешь, в каком направлении они пошли", - сказал он.
  
  ‘Они не поехали обратно, иначе мы бы их увидели. Нет, они будут здесь, попомните мои слова’.
  
  Он говорил со всей оракульской авторитетностью своего расцвета, того долгого периода, в течение которого его суждения, хотя часто и туманно-таинственные, почти неизбежно оказывались правильными, периода, который, как утверждали некоторые, подошел к концу, когда он с божественной уверенностью направился прямо в эпицентр террористического взрыва.
  
  Паско почувствовал былую силу этого человека, но он также вспомнил момент, произошедший незадолго до этого, когда у него подкосились ноги, когда он услышал новость о выздоровлении Новелло. Бремя ответственности явно было тяжелым. Испытывал ли он сейчас то же чувство, что подвел женщину Вулф? И пытался ли он успокоить самого себя этим утверждением уверенности в том, что в лучшем случае должно было быть довольно диким предположением?
  
  Следующие несколько минут все расскажут.
  
  И что было бы хуже? Дэлзиел оказался неправ, и карьер опустел?
  
  Или Дэлзиел оказался прав, и двое безоружных полицейских столкнулись с убийцей с дробовиком?
  
  Хотя, возможно, подумал Паско с каким-то истерическим весельем, когда они подъезжали к Т-образному перекрестку без заметного снижения скорости, возможно, вождение жирного ублюдка убьет нас обоих первыми!
  
  
  18.45-18.52
  
  
  Я плохо соображаю, подумала Флер Делэй. Слишком сильное давление, слишком много таблеток.
  
  Ноутбук показал "Ниссан", неподвижно стоящий на неклассифицированной дороге.
  
  Рандеву, решила она. Если они доберутся туда вовремя, то застанут Вулфов сидящими вместе в машине и разговаривающими. Или, может быть, в его машине. Когда они расстанутся, последуй за ним и схвати его. Она не хотела никаких отношений с женщиной. Исчезновение парня, который уже исчез, не было проблемой. Исчезновение блондинки могло вызвать осложнения.
  
  Затем они проехали мимо "Заблудившегося путешественника" через гребень холма, и в паре сотен ярдов перед ними была она, как раз подходившая к своей машине.
  
  Флер мгновенно сообразила, что к чему.
  
  Она встретила Вульфа в пабе. Они поговорили и расстались. Она вернулась к своей машине, он уехал на своей. Вероятно, они пересеклись с ним по дороге в паб. Она попыталась вспомнить машины, мимо которых они проехали после того, как съехали с магистрали. Их было две, может быть, три. Год назад она бы запомнила детали, но не сегодня.
  
  В любом случае, было слишком поздно, и ей нужно было решить, что делать дальше.
  
  Следовать за блондинкой было вариантом, но не привлекательным. Если бы она только что разговаривала с Вульфом, вряд ли она привела бы их к нему сейчас.
  
  Затормозив рядом с "Ниссаном", она сказала Винсу: "Мы забираем ее’.
  
  Казалось, что выбора не было.
  
  Но теперь, глядя на перепуганную женщину, лежащую перед ними на земле, Флер поняла, что каким-то образом попала не в то место.
  
  Как только Винс застрелил молодую журналистку и уложил женщину-полицейского, ей следовало последовать своему инстинкту и убраться отсюда, к черту Этого Человека!
  
  Вся ее стратегия, не только на этом задании, но и с того дня, как ей поставили смертельный диагноз, была основана на ложной предпосылке.
  
  Отправляйся в Испанию, устроь Винса там до того, как она умрет, и он был бы в безопасности от Этого Человека.
  
  Может быть.
  
  Но не было нигде в мире, куда она могла бы поместить Винса, где он был бы в безопасности от самого себя.
  
  Теперь она смотрела на него, стоящего верхом на блондинке, держа в одной руке его обрез, ожидая указаний его сестры.
  
  Она проехала пару миль от того места, где они похитили Джину Вулф, в поисках тихого и уединенного места для остановки. На Т-образном перекрестке она повернула налево. Правая дорога приведет их на юг. Назад, к пригородному потоку из города. Север был бы более одиноким, более пустым.
  
  Она была права. Проехав полмили, она заметила небольшой карьер, не намного больше, чем кусочек, вырытый в склоне холма каким-то фермером, ищущим твердую почву, его верхний край был виден с дороги, но с достаточным количеством низкорослых деревьев на нижнем уровне, чтобы скрыть машину от посторонних глаз. В сумеречном свете это было пустынное место, подходящее для грязных дел.
  
  Флер склонилась над блондинкой и заглянула в расширенные от страха зрачки женщины.
  
  ‘Все, что мы хотим знать, это где мы его найдем", - сказала она. ‘Скажи нам это и...’
  
  Она сделала паузу ... И мы отведем тебя обратно к твоей машине и позволим тебе уехать… Нет, это была яркая женщина, она не собиралась в это верить.
  
  ‘... и тебе не причинят вреда, я обещаю’.
  
  Довольно слабая, но она может стать достаточной соломинкой, за которую испуганная женщина сможет ухватиться.
  
  Темно-синие глаза переместились с ее взгляда на ствол дробовика и обратно.
  
  ‘ Я не знаю, где он, ’ выдохнула Джина. ‘ Да, он позвонил мне, или кто-то сказал, что это он, и сказал мне, куда идти, но когда я приехала сюда, ничего не произошло. Итак, через некоторое время я подошел к пабу, просто надеясь, что он может быть там, но его не было, поэтому я вернулся к машине ...’
  
  ‘ Винс, ’ позвала Флер.
  
  Ее брат поднял правую ногу и сильно наступил на левую руку блондинки.
  
  Она закричала от боли.
  
  ‘Послушай, ’ сказала Флер, ‘ чем больше ты заставляешь нас причинять тебе боль, тем труднее будет отпустить тебя. Я имею в виду, раз ты не можешь самостоятельно передвигаться и водить свою машину, что, черт возьми, мы будем с тобой делать? Все, чего я хочу, это поговорить с Вульфом, выяснить, каковы его планы. Если он собирается не высовываться, а ты собираешься держать рот на замке, то между нами все кончено.’
  
  Теперь в голубых глазах стояли слезы, а голос Джины Вулф дрожал, но ее слова свидетельствовали о том, что разум все еще держит себя в руках.
  
  ‘Это именно то, что он делает wants...no fuss...me тоже…Я просто хочу, чтобы вещи несли с собой on...no волны…Я вернусь в Лондон, и на этом все закончится ...’
  
  Флер почти поверила ей, но знала, что никогда не продаст это Голди. Он хотел покончить с этим, а покончить не означало оставить Вульфа в живых, чтобы тот рассказал всю историю.
  
  И эта женщина тоже.
  
  Там. Она приняла решение, которое было неизбежно в тот момент, когда они схватили ее.
  
  Она сказала: ‘Винс’.
  
  ‘Что на этот раз?’ - спросил ее брат, ухмыляясь. ‘Сделай ей коленную чашечку? Или, может быть...’
  
  Он наклонился и стволом пистолета задрал ее юбку до талии, обнажив узкие трусики с кружевной окантовкой.
  
  ‘Ничего подобного, Винс!’ - прорычала Флер, одергивая юбку обратно.
  
  На мгновение это проявление женского сочувствия вселило в Джину проблеск надежды, но он тут же угас, когда Флер Делэй продолжила: ‘Мы займемся ее коленными чашечками, если понадобится, но давайте дадим ей возможность попробовать’.
  
  Она яростно пнула своей туфлей с квадратным носком по левому колену женщины.
  
  Ее крик эхом разнесся по маленькой каменоломне.
  
  ‘Плохая?’ - спросила Флер. ‘Представь, каково это будет, когда он разнесет ее вдребезги. Давай, дорогуша. Чем ты вообще обязана этому паршивому ублюдку?" Он бросил тебя, он ушел, единственная причина, по которой ты оказалась рядом с ним, были мы, и ты хочешь его смерти, чтобы выйти замуж за другого копа. Не будь глупой сукой всю свою жизнь. Говори!’
  
  Она отвела ногу назад, готовясь к следующему удару.
  
  ‘Пожалуйста, нет!’ - закричала Джина, заставляя себя сесть. Ее взгляд отчаянно блуждал по добыче, как будто в поисках какого-то невозможного пути к отступлению, затем ее глаза сфокусировались на ее похитителях.
  
  ‘Я расскажу тебе все, что ты захочешь знать", - бормотала она. ‘Я сделаю все, что ты захочешь ... что угодно!’
  
  Теперь она смотрела на Винса снизу вверх. Ее руки опустились к юбке, и она задрала ее еще выше, чем он задирал ее стволом пистолета. Затем она просунула большие пальцы за пояс своих трусиков и начала стягивать их. Когда ее куст начал появляться в поле зрения, такой же энергичный и светлый, как волосы на ее голове, широкая улыбка растянула губы Винса.
  
  Какого черта она это делает? Спросила себя Флер. Это не только было не в ее характере, но даже если она позволила Винсу трахнуть себя, она должна была знать, что, как только он закончит, допрос возобновится. Так почему ...?
  
  Ответ был очевиден. Настолько очевиден, что в отличной форме она пришла бы к нему на несколько секунд раньше.
  
  Отвлечение!
  
  Она обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть фигуру, стремительно приближающуюся к ним. В его руке был зазубренный камень.
  
  У нее было время крикнуть: "Винс!", прежде чем плечо мужчины ударило ее и отшвырнуло в сторону. Винс повернулся, поднял дробовик, Алекс Вулф взмахнул правой рукой и обрушил камень сбоку на голову ее брата.
  
  Скрестив ноги, широко раскинув руки, пистолет взметнулся в воздух, он рухнул на колени, затем медленно повалился вперед, пока его голова не коснулась земли в гротескной пародии на мусульманина во время молитвы.
  
  Вулф бросил камень и опустился на колени рядом с Джиной.
  
  ‘ Ты в порядке? ’ спросил он.
  
  Она пыталась сдержать рыдания, которые внезапно хлынули фонтаном из ее груди, и выдохнула: ‘Прекрасно... о Боже…Я думала, что умру ...’
  
  Рыдания победили, и она прислонилась к нему, безудержно рыдая.
  
  Он сказал: ‘Все в порядке, я здесь, все в порядке. Я видел их, когда уезжал. Я подумал, что знаю эти лица…Я не был уверен, но все равно обернулся ... Все будет хорошо ... Теперь ты в безопасности ...’
  
  Пока он бросал ей слова, чтобы успокоить, его мысли метались в бешеном контрапункте. Семь лет назад его жизнь рухнула, и он бежал в спасительную темноту. Он вышел, чтобы обнаружить, что каким-то образом, имея лишь самое смутное представление о том, как это произошло, он создал новую жизнь по образцу старой, но с обещанием большей долговечности.
  
  Он покончил с той старой жизнью, и, хотя он не сомневался, что его действия оставили шрамы, он смог убедить себя, что причинил бы больше вреда, вернувшись в нее, чем оставаясь в стороне.
  
  И затем из-за одного глупого поступка, из-за подпитываемого радостью желания возблагодарить, совершить возлияние, он поставил все под угрозу. В той первой жизни боги уничтожили его. В этой второй жизни он был близок к саморазрушению.
  
  Но равновесие все еще можно было восстановить. Гидман был прагматиком. Как только он понимал, что преследовать свою добычу опаснее, чем оставлять ее в покое, он отзывал своих охотников. Все, что ему нужно было сделать, это передать ему это сообщение, и он знал именно того человека, который мог бы выступить в роли посыльного. Но прежде всего он должен был убедиться, что Задержки тоже получили сообщение, и, поскольку Винс все еще придерживался своей набожной восточной позиции, он неплохо начал с этого.
  
  Затем Джина закричала: "Алекс!" и он перевел взгляд, и его сердцебиение замерло от страха, когда он обнаружил, что смотрит на существо, похожее на беглеца из "Доктора Кто", с высоким отполированным черепом и черными вытаращенными глазами на совершенно белом лице, если не считать двух красных ручейков, струящихся из его ноздрей.
  
  Потребовалось мгновение, чтобы узнать в ней женщину, на которую он налетел, сорвав с нее парик; и еще одно, чтобы заметить, что она держит дробовик своего брата.
  
  Он встал и отошел от Джины, отчасти чтобы убрать ее с линии огня, а отчасти чтобы создать движущуюся мишень, хотя на таком расстоянии и с таким оружием промахнуться было нелегко.
  
  Он сказал: ‘Флер, мисс Делэй, в этом нет необходимости. Позвони Голди, обо всем позаботятся ...’ Но даже когда он говорил, он знал, что в очередной раз упустил шанс на счастье, утекающий сквозь пальцы, и не всех сладких песен Орфея будет достаточно, чтобы успокоить этого дикого зверя.
  
  
  18.57-19.22
  
  
  Хендрикс пел ‘Замки из песка’, но при виде этого нового посетителя Голди Гидман без колебаний выключила его.
  
  ‘Мик! Рад тебя видеть. Давно не виделись. Ты хорошо выглядишь. Присаживайся, выкури сигару’.
  
  ‘Нет, спасибо, Голди. Давным-давно отказался’.
  
  Парди посмотрел на мужчину, сидевшего в глубоком кожаном вращающемся кресле перед огромным экраном телевизора. Он не видел его во плоти некоторое время. Мало что изменилось. Еще несколько фунтов прибавилось к его животу, на его туго завитых волосах поблескивал иней, но он по-прежнему производил то же впечатление контролируемой угрозы.
  
  ‘Повелся на пропаганду здорового образа жизни, да?’ - сказал Гидман со смехом. ‘Фло посадила меня на диету, но я не брошу курить. Это все чушь собачья, Мик. Ты когда-нибудь замечал, что для тебя всегда плохо хорошее дерьмо? Эти библеисты взяли это правительство за коротышки и кудряшки. Иран думает, что это религиозное государство, они должны прийти сюда!’
  
  ‘Это будет фигурировать в следующем манифесте Тори, Голди?’
  
  Гидман снова засмеялся и сказал: ‘Откуда я об этом знаю? Политику я оставляю мальчику. Жаль, что его не было рядом, чтобы познакомиться с тобой поближе, Мик. Слышал, ты не с той ноги встал на том заседании комитета. Ему пришлось уехать с Фло в Бродстейрс. Ее сестре стало плохо. Фло действительно обеспокоена. Я надеюсь, что корова это проглотит. Никогда не смирялась с тем, что Фло вышла замуж за негра. Немного пришла в себя, когда стала богатой и респектабельной, но у меня долгая память.’
  
  "У всех долгая память с тех пор, как изобрели компьютеры, Голди. Я помню, когда у тебя были очень плохие привычки. Мне не хотелось бы думать, что ты к ним возвращаешься’.
  
  ‘Ты уверен, что не хочешь сигару? Ты не будешь возражать, если я закурю? Это единственная комната в доме, где Фло позволяет мне курить, можешь в это поверить?" Она везде установила пожарную сигнализацию, так что пожарная команда прибежит, как только я зажгу. У меня даже есть особо чувствительный над нашей кроватью на случай, если мне придет в голову курить там, когда ее нет рядом.’
  
  Он аккуратно отрезал кончик сигары и продолжил: ‘Но я знаю, как это выключить, Мик. В этом секрет наслаждения жизнью, отсутствия проблем, никто не может с этим справиться; но знать, как от них избавиться, вот в чем фокус. Ты согласен, Мик?’
  
  Он сунул сигару в рот. Слингсби, который последовал за Парди в комнату и занял позицию у двери, вышел вперед с коробком спичек, чиркнул одной и осторожно поднес ее к концу сигары.
  
  ‘Никогда не пользуйся зажигалкой, Мик", - сказал Гидман между затяжками. ‘Для хорошего табака нужно нежное пламя. Слишком резкое пламя вызывает плохую реакцию. Достаточно просто, и вы почувствуете это медленное, расслабляющее жжение. Вот так. Спасибо тебе, Слинг.’
  
  ’Я здесь, чтобы поговорить о Джине", - сказал Парди.
  
  ‘Джина? Мы здесь говорим о Лоллобриджиде?’
  
  ‘Не придуривайся, Голди. Во что, черт возьми, ты играешь?’
  
  Гидман затянулся сигарой и испустил долгий удовлетворенный вздох.
  
  ‘Не уверен, к чему ты клонишь, Мик’.
  
  ‘Я добираюсь до того, что ты подделываешь фотографию, чтобы Джина отправилась в Йоркшир на поиски своего пропавшего мужа. И не смотри на меня этим старомодным изумленным взглядом. Я знаю, что пара твоих любимых психов тоже там, наверху, ищут. И я знаю, что им удалось убить одного парня и отправить женщину-полицейского в больницу.’
  
  ‘Ты знаешь много интересного, Мик", - сказал Гидман. ‘Давайте предположим, просто ради аргументации, что я действительно послал Флер и этого ее жуткого братца немного поболтать с инспектором Вулфом, если окажется, что он там. В чем твоя проблема? У тебя в два раза больше причин, чем у меня, не хотеть, чтобы Вулф восстал из мертвых.’
  
  ‘Как ты с этим справляешься?’
  
  Еще одна длинная затяжка. Атмосфера в комнате приобретала голубовато-серый оттенок.
  
  ‘Что ж, - сказала Голди, - у нас обоих могут быть причины немного волноваться на случай, если он начнет говорить о нас плохие вещи. Но, по крайней мере, я не трахаюсь с его женой’.
  
  Парди сделал шаг к человеку в кресле. Он не слышал, как Слингсби пошевелился, но внезапно почувствовал руку на своем плече.
  
  ‘Правильно, Слинг, принеси Мику стул. Я думаю, он немного переутомлен, ему нужно сесть’.
  
  К его ногам сзади придвинули стул, и он опустился на него.
  
  Он глубоко вдохнул, поморщился от вкуса дыма и сказал низким жестким голосом: ‘Голди, что ты делаешь с Алексом, это твое личное дело, но я не хочу, чтобы эта пара приближалась к Джине. Во что, черт возьми, ты думаешь, ты играешь, делая это без ссылки на меня?’
  
  ‘Во-первых, я не понимал, что ты так серьезно относишься к этой женщине. Думал, ты просто ублажаешь себя там, пока не подвернется что-нибудь получше. Я вспоминаю, что давным-давно, когда Вульф пропал, именно вы рассказали нам все, что знали о нем, что могло бы помочь навести нас на его след. Включая то, что он рассказал тебе, когда ты однажды вечером разозлился из-за игр, в которые любили играть он и как там ее, Джина. Это оказалось очень полезным, когда она поднялась туда, чтобы подмигнуть ему. Ей все еще нравится играть в эту игру "отважный маленький солдат", Мик?’
  
  Парди начал подниматься, но его ягодицы не успели оторваться от стула более чем на пару дюймов, как он снова почувствовал руку Слинга на своем плече, на этот раз сопровождаемую прикосновением холодной острой стали к яремной вене.
  
  ‘Успокойся, Мик", - сказал Гидман. ‘Не хотел тебя обидеть. Я считаю тебя другом. Всегда так делал. Вот почему я не поднимал шума, когда ты давным-давно дал понять, что между нами все кончено, ты выбрал праведный путь и хотел похоронить прошлое. Я чувствовал то же самое, Мик. Вот почему я уважал твой выбор. Тебе никогда не приходилось оглядываться через плечо и видеть меня там, верно?’
  
  ‘ Ты был там, когда они организовали Макавити, ’ обвиняющим тоном сказал Парди.
  
  ‘Брось, Мик. Я знал, что это не та операция, которой ты занимаешься. Но не повредит позвонить старому другу и спросить его, не может ли он вспомнить кого-нибудь, кто был бы заинтересован в том, чтобы держать меня в курсе происходящего. И вы дали мне инспектора Вулфа. Никакого давления. Ты только что отказалась от него.’
  
  ‘ И с тех пор я сожалел об этом каждый день, ’ тихо сказал Парди.
  
  ‘Не принимай это близко к сердцу, Мик, ты не должен был знать, что это огорчит меня", - сказал Гидман, намеренно не понимая. ‘И разве я когда-нибудь упрекал тебя в этом? Ни за что. В любом случае, он хорошо работал, пока не заболел на всю голову. За это ему тоже хорошо платили. Именно это в конце концов и навело нас на него - деньги. Забавная особенность амнезии копов в том, что вы, ребята, можете забыть все, кроме того, куда вы положили деньги.’
  
  Он мелодично рассмеялся.
  
  ‘Все эти годы я мог закрыть этот счет, получить полный возврат средств, но мне не нужны были деньги. Черт возьми, в любом случае, это была мелочь. И я подумал: оставь это, Голди, дружище. Вот куда он отправится, если когда-нибудь снова покажется. И это то, что он сделал. К сожалению, он просто воспользовался аккаунтом, чтобы перевести деньги в какой-то отель там, в глуши. Я подумала, может быть, он работает в этом отеле или остановился там, поэтому я послала свою девушку Флер взглянуть. Через пару дней она говорит, что не может найти никакой зацепки по нему. Но я знал, что он был там, я чувствовал это. И вот тогда мне пришла в голову мысль использовать твою подругу Джину, чтобы выманить его.’
  
  ‘Не самая лучшая твоя идея, Голди’, - сказал Парди. ‘Вот почему я здесь. Скажи им, чтобы они не вмешивались, пока я не верну Джину домой’.
  
  ‘Делает тебе честь беспокоиться, Мик, но поверь мне, ближайшее, чего они добьются, - это посмотреть, не приведет ли она их к Вульфу. Затем они тихо поболтают с парнем, просто проверят его, понимаете, что я имею в виду? Не нужно, чтобы кто-то пострадал.’
  
  ‘Знаешь, Голди, я думаю, ты, вероятно, поняла это правильно. Не нужно, чтобы кто-то пострадал. Не нужно ничего из этого. Если Алекс там, наверху, и, похоже, пока нет никаких доказательств, то какому риску он, вероятно, подвергается? Его не было семь лет. Почему он должен захотеть появиться и поднять шум именно сейчас? И если бы он это сделал, что, черт возьми, он вообще может сказать?’
  
  ‘Ну, он мог бы сказать, что это вы завербовали его в мою платежную ведомость. Так вот, мне бы это не понравилось. Но за эти годы я привык к тому, что люди пытаются облить меня дерьмом, и никому никогда не удавалось заставить это держаться. Так что я, возможно, немного смущен. А вот ты, Мик ...’
  
  Он печально, с сожалением покачал головой.
  
  "А как же я?’
  
  ‘Эй, ты лучше меня знаешь, на что похожи эти побеленные гробницы, на которые ты работаешь. Даже если бы они ничего не смогли доказать, это означало бы прощание с твоей карьерой, Мик. Ты молодец. И ты сделал это чисто, по большей части. Зачем рисковать и выбрасывать это? А как насчет твоей подруги? Как ты думаешь, что она почувствует, когда узнает, что парень, который трахает ее сейчас, давным-давно трахал ее мужа?’
  
  Парди тихо сказал: "Я пришел сюда не для того, чтобы выслушивать твою чушь, Голди. Я пришел сюда, чтобы сказать тебе: если с Джиной что-нибудь случится, ты будешь не просто смущена. Я подниму такую бурю дерьма, что ты окажешься во дворе суда, а твой парень не будет восходящей звездой в Вестминстере, он будет растущей вонью.’
  
  Мгновение Гидман сидел неподвижно, затем снова поднял сигару, позвякивая тяжелыми золотыми браслетами на запястьях по широкому золотому ремешку своего Rolex.
  
  ‘Как ты собираешься это сделать, Мик?’ спросил он. ‘Макавити не смог этого сделать. И гребаный "Дейли" Мессенджер не может этого сделать. И все эти профессиональные хорьки в Миллбэнке облепили меня микроскопами, и даже мое дерьмо пахло розами. Ты думаешь, эти парни позволят доказать свою неправоту? Нет, у меня надежная защита, Мик. Так что ты можешь сказать, чтобы причинить мне боль?’
  
  ‘Ты забываешь, что я был рядом задолго до того, как ты стала корпорацией, Голди. Я был рядом, когда ты была всего лишь зарвавшимся ростовщиком, втягивающим собственных соседей в драку. Тогда я прикрывал твою спину, помоги мне Боже! Помнишь, когда тот польский портной сообщил о тебе за то, что ты раздробил ему пальцы молотком? Это я предупредил вас, что происходит, чтобы у вас было время исправить свидетеля, которого он привел, вашу очаровательную мисс Дилэй.’
  
  Тут должен тебя прервать, Мик. Флер не нуждалась в починке. Я ничего ей не сказал, просто хотел посмотреть, как она отреагирует, когда ты будешь брать у нее интервью. Конечно, если бы она проболталась, мне пришлось бы послать Слинга устроить еще один несчастный случай. Но она поступила правильно, не нуждаясь в подсказках, и я знал, что приобрел себе сокровище. Ты встречался с ней; ты знаешь, насколько она хороша, верно?’
  
  Парди проигнорировал это и сказал: ‘Говоря о перевязке и несчастных случаях, ты не должен забывать, что это я тогда убирал за ним. Когда он заживо сжег семью портного, именно я заметил баллончик с бутаном, который он использовал для запуска дела, и избавился от него до того, как команда пожарной инспекции приступила к работе.’
  
  ‘Эй, чувак, не сжигай всю семью - маленькую девочку спасли, помнишь?’ - возмущенно перебил Слингсби.
  
  ‘Все верно, Слинг", - успокаивающе сказал Гидман. ‘Мик все перепутал, и я уверен, он сожалеет. Верно, Мик?’
  
  Парди почувствовал, как давление ножа на его горло усилилось, и проскрежетал: ‘Верно’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Гидман. ‘Давай проясним еще кое-что, пока мы этим занимаемся. Ты говоришь, что хранил эту банку с бутаном все эти годы или что-то в этом роде, Мик? Я тебе не верю. И даже если бы ты знал, не понимаю, как это может быть связано со Слингом и мной после всего этого времени, даже с чудесами современной науки.’
  
  ‘Это будет решать суд, Голди. И это не единственная история, которую я должен рассказать’.
  
  Голди затушил сигару и задумчиво почесал подбородок.
  
  ‘Звучит так, будто ты угрожаешь мне, Мик, это не по-дружески’.
  
  ‘Просто предупреждаю тебя, Голди. Старые времена прошли. Ради Бога, ты должна это понять. Ты не можешь снова взяться за свой молоток, чтобы он не вернулся к тебе. Из-за задержек уже погиб один человек. Полиция Йоркшира знает, что есть связь с вами.’
  
  ‘Очень старая связь, Мик", - сказал Гидман. ‘Давай посмотрим, как пройдет мое заявление для прессы ...?’
  
  Его голос изменился, стал более глубоким, почти папским, когда он произнес нараспев: “Мисс Делэй когда-то работала у меня бухгалтером. По мере того, как мои дела становились все сложнее, я обнаружил, что нуждаюсь в финансовой помощи другого рода и качества, и она стала ненужной. Поэтому я отпустил ее, выплатив щедрую компенсацию более десяти лет назад. Естественно, мне жаль слышать, что она попала в беду, но, честно говоря, я не думаю, что смогу еще чем-то помочь властям в этом вопросе ”. Как по-твоему, Мик, это звучит?’
  
  ‘Звучит как полная чушь", - сказал Парди. ‘Голди, я сказал то, что хотел сказать. Я пришел сюда, чтобы дать тебе шанс начать приводить себя в порядок, пока ты еще можешь. Ты будешь глупцом, если не примешь это.’
  
  ‘Угрожать мне в моем собственном доме - это то, что я называю глупостью, Мик", - сказал Гидман. ‘Что касается уборки, на данный момент единственное, что я вижу неопрятным, - это ты. Теперь дай мне минутку, мне нужно немного подумать...’
  
  Парди почувствовал, как нож, приставленный к его горлу, царапает кожу. Конечно, он чувствовал, как что-то теплое стекает по его шее. Должно быть, пот или кровь.
  
  ‘Продолжай, сколько хочешь, Голди’, - сказал он. ‘Столько, сколько захочешь’.
  
  И в его голове промелькнула мысль, что, наконец, усталость от операции на выходных и таблетки, которые он проглотил, чтобы противостоять ей, взяли свое. О чем, черт возьми, он думал, когда шел сюда? Сидящий перед ним человек, возможно, и надел на себя все атрибуты богатства, влияния и респектабельности, но сам факт того, что он отправил Дилейдов в Йоркшир наводить порядок вместо него, должен был служить напоминанием о том, что под поверхностью Гидман был таким же безжалостным, аморальным гангстером, каким был всегда.
  
  Внезапно он почувствовал, что потребуется божественное вмешательство, чтобы вытащить его из этой дыры.
  
  
  18.52-19.23
  
  
  Иногда то, что орфическая музыка не смогла бы успокоить, простой панический рев может оборваться на полуслове.
  
  ‘HOY!’
  
  Звук ударился о заднюю стенку каменоломни, отрикошетил и загрохотал вокруг, затрудняя точное определение направления.
  
  На секунду все они посмотрели вверх, думая, что такой зловещий шум, должно быть, донесся с небес.
  
  Затем Алекс Вулф увидел, что на краю карьера появились двое мужчин. Одного из них он сразу узнал : Питер Паско, который был на крестинах своей дочери.
  
  Другой выглядел смутно знакомым. Этот грузный ... эта медвежья походка ... эта обезьянья голова…не тот ли это мужчина, с которым Джина сидела в "Келдейле" ...? Не был ли это знаменитый Энди Дэлзил?
  
  Он был тем, кто кричал. Такой звук никак не мог вырваться из тонкой гортани Питера Паско, который в любом случае казался менее озадаченным присутствием лысой женщины с дробовиком, чем появлением хозяина вечеринки по случаю его крещения.
  
  ‘ Эд, какого черта ты здесь делаешь? - позвал он.
  
  Вулф не сделал попытки ответить. Это был вопрос, над которым ему нужно было подумать. Если только дела не пойдут совсем плохо. В таком случае мне не нужно будет беспокоиться, подумал он, наблюдая, как Дэлзиел приближается с величественной быстротой рассерженного носорога.
  
  ‘Это тот пистолет, из которого застрелили того беднягу в Лаудуотере? Лучше положи его, милая. Это улика’.
  
  Это было почти отступлением в сторону, когда Толстяк прошел мимо Флер к ее брату, который поднялся в простую коленопреклоненную позу.
  
  Трудно сказать, кто из этой троицы был самым гротескным, подумал Вулф с тем спокойствием, которое иногда может последовать за ужасом: бледная лысая женщина, истекающий кровью мужчина или мегалитический полицейский.
  
  ’ Винсент Делей, я полагаю? ’ спросил Дэлзиел. ‘ Это вы устроили стрельбу и отправили моего констебля в больницу? Как ты справляешься, когда у тебя нет оружия и ты не дерешься с девушкой? Хочешь попробовать?’
  
  ‘Энди!’ - сказал Паско. ‘Оставь это. Он ранен’.
  
  ‘Это называется больно? Это блошиный укус. Но я могу подождать. А может, и нет. Убийство и он, с его послужным списком, я не думаю, что он увидит дневной свет при моей жизни.’
  
  ‘Отойди от него!’
  
  Это была Флер, пистолет был направлен в живот Толстяка.
  
  Дэлзиел обернулся с ободряющей улыбкой на лице.
  
  ‘Нет, милая", - сказал он. ‘Плевать. Я предупреждал тебя не связываться с этой штукой. Положи ее, пока не причинила себе вреда’.
  
  ‘Винс, вставай. Мы выбираемся отсюда’.
  
  Теперь улыбка Толстяка превратилась в оскал.
  
  ‘Куда? Слушай’.
  
  Он приложил ладонь к уху. Отдаленно, но быстро приближаясь, они могли слышать звук приближающихся сирен.
  
  ‘Трое из наших, одна машина скорой помощи", - проанализировал Дэлзиел. ‘Это будет для Санни Джима, чтобы они могли привести его в порядок и привести в приличный вид для судьи. Ты и сама не выглядишь такой уж умной, милая. Может быть, тебя тоже возьмут с собой, дадут тебе немного времени, чтобы попрощаться в последний раз. Жаль, что у них нет смешанных тюрем, иначе вы могли бы отбывать свой срок вместе.’
  
  ‘Fleur!’
  
  Винс был уже на ногах. Он вытер кровь с глаз.
  
  ‘Пристрели ублюдка!’ - прохрипел он. ‘Нам нужно убираться отсюда’.
  
  Паско сделал шаг вперед и сказал: ‘Все кончено, Флер. Опусти пистолет. Мои люди будут здесь с минуты на минуту. Они будут вооружены. Если они увидят тебя с этой штукой в руке, они без колебаний уберут тебя.’
  
  Ствол неуверенно переместился с Толстяка на худощавого старшего инспектора.
  
  По крайней мере, это отвлекло ее от мыслей обо мне, подумал Алекс Вулф.
  
  Словно по передаче мысли, пистолет по дуге вернулся в его направлении.
  
  ‘Решайся, милая", - сказал Дэлзиел. "Один выстрел - это все, что у тебя есть".
  
  ‘Флер, пожалуйста! Пойдем", - взмолился Винс, его голос был почти детским по высоте и интонации. ‘Я не могу вернуться внутрь. Они никогда не выпустят меня. Мы должны уехать, мы поедем в Испанию, я осяду там, мне там понравится, я обещаю. Пожалуйста, Флер, пожалуйста.’
  
  Он неуверенно двинулся к синему "фольксвагену". Дэлзиел посторонился, пропуская его. Сирены теперь были совсем близко.
  
  Женщина двинулась за ним.
  
  Дэлзиел задумчиво произнес: ‘Сколько ему лет? Ему еще нет пятидесяти? Он мог бы прожить еще добрых тридцать лет, если будет поддерживать форму. Неважно. Он может наверстать упущенное на всех выпускных экзаменах.’
  
  Она продолжала идти, хотя каждый шаг казался мучительным усилием.
  
  Сирены смолкли. Они услышали звук открывающихся автомобильных дверей, крики голосов, топот ног.
  
  ‘Последний шанс, милая", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘ Ублюдок! ’ выплюнула она в него и нажала на спусковой крючок.
  
  Первый из вновь прибывших ворвался на место происшествия, услышал выстрел из дробовика, увидел, как мужчина тяжело рухнул на землю.
  
  ‘ Вооруженная полиция! ’ позвал он.
  
  Женщина повернулась к нему, размахивая пистолетом.
  
  ‘Брось это!’ - крикнул он.
  
  Она подняла его, чтобы указать на его грудь.
  
  Он выстрелил ей в сердце.
  
  ‘О черт", - сказал он, ошеломленный тем, что натворил. ‘О черт’.
  
  ‘Нет, парень, не кори себя", - сказал Энди Дэлзил. ‘Она все равно собиралась уходить, не нужно быть шарлатаном, чтобы понять это’.
  
  Он посмотрел на Джину Вулф. Он хотел поговорить с ней, но она была в объятиях бритоголового мужчины, и он что-то настойчиво говорил ей на ухо. Почему-то у Толстяка сложилось впечатление, что это скорее наставление, чем утешение.
  
  ‘Ты знаешь этого парня?’ - сказал он Паско, который подошел присоединиться к нему, выглядя довольно шокированным.
  
  ‘Yes...it Эд Muir...it я был на крестинах его дочери...’
  
  ‘Тогда что он здесь делает?’
  
  ‘Я не... know...in На самом деле, я ничего не знаю ... Что здесь только что произошло, Энди?’
  
  Я должен взять себя в руки, подумал он. Я звучу так же жалко, как тот бедняга, которого только что застрелила его сестра!
  
  ‘Нет, парень, не попадай впросак", - сказал Толстяк, дружески похлопав Паско по плечу, отчего тот пошатнулся. ‘Знание вещей - обязанность ответственного человека, и это я, помнишь? Чем сейчас занимается твой приятель?’
  
  Паско оглянулся и увидел, что Мьюр отошел от блондинки и что-то настойчиво говорит в свой телефон.
  
  ‘Я не знаю’, - снова сказал он. "Наверное, звонит Али, своему партнеру...’
  
  ‘Говорю: “Извини, милая, я, скорее всего, опоздаю на ужин, меня задержала пара кровожадных психов”. Надеюсь, она понимающая девушка’.
  
  Он прошел вперед, туда, где тело Винса Делея сидело, привалившись к фольксвагену, на его лице все еще было написано легкое удивление.
  
  ‘Кстати, о понимающих девушках, вон та Флер оказала тебе услугу, сынок’, - сказал Толстяк, глядя на труп. "У каждого должна быть такая сестра, как она’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду любовь? ’ переспросил Паско, восстановив контроль над своим голосом.
  
  ‘Я имею в виду, мертв", - сказал Энди Дэлзил.
  
  
  19.22-19.30
  
  
  Голди Гидман сидел, уставившись в пустой экран телевизора, как будто все еще наблюдал за своим старым любимым Хендриксом, выставляющим напоказ свои штучки в Вудстоке. Тишина растянулась на минуту. В голове Парди бурлило, что сказать, но все это звучало как мольба или провокация. Он попытался придумать, как вести себя со Слингсби. Парень был стариком с начинающимся слабоумием, но он был в хорошей физической форме, которая часто сопутствует этому заболеванию, и в любом случае не требовалось много сил, чтобы разрезать плоть и вены тем, что казалось острым как бритва лезвием.
  
  Сдавайся, сказал он себе. Заставь Голди думать, что ты отступаешь. Но не будь очевидным. Он не дурак, он не достиг того, чего он есть сегодня, будучи дураком.
  
  К этому добавилась неприятная мысль, и он не достиг того, чего он есть сегодня, из-за нежелания устранять препятствия на своем пути с крайним предубеждением.
  
  Если это божественное вмешательство было записано в партитуре, то пришло время сыграть его сейчас.
  
  Зазвонил его телефон.
  
  Мелодия звонка, загруженная для него Джиной, была основана на арии из "Гольдберг-вариаций" Баха. Он запротестовал: "Господи, девочка, они все подумают, что я сошел с ума, когда услышат это’. А она ответила: ‘Да, но ты всегда будешь думать обо мне’.
  
  Он думал о ней сейчас.
  
  Ноты повторялись.
  
  Голди сказала: ‘Лучше ответь на этот вопрос, Мик. Но будь осторожен в своих словах’.
  
  Двигаясь осторожно, чтобы сохранить давление стали на горло постоянным, он достал телефон из кармана и приложил его к уху.
  
  ‘ Парди, ’ сказал он.
  
  Он прислушался. Гидман, внимательно наблюдавший за ним, с интересом увидел, что тот, кого он слушал, настолько завладел его вниманием, что Слингсби и его нож полностью вылетели у него из головы.
  
  Спустя большую часть минуты Парди взорвался: ‘И с ней все в порядке? Она там? Могу я с ней поговорить?’
  
  Он снова прислушался, затем сказал: ‘Хорошо, я понимаю. И это означает, что они оба мертвы. Ты уверен в этом?’
  
  Еще один короткий период прослушивания, затем он сказал: ‘Почему бы тебе не сказать ему самому? Да, он здесь. Подожди’.
  
  Он отнял телефон от уха и сказал: ‘Голди, я думаю, ты захочешь это услышать’.
  
  Гидман мгновение пристально смотрел на него, затем сделал жест. Лезвие отошло от его горла, он встал, шагнул вперед и протянул финансисту телефон.
  
  Он сказал: ‘Голди Гидман’.
  
  Теперь была его очередь слушать.
  
  Через некоторое время он повторил вопрос Парди.
  
  ‘ Они оба? Ты уверен?’
  
  Еще одно прослушивание, затем он сказал: ‘Если ты можешь сыграть эту пьесу, тогда я не против. Поверь мне, я всегда хотел только поговорить’.
  
  Он выключил и вернул телефон. Затем он улыбнулся, золотые пломбы заблестели, как гробница Тутанхамона, и Парди понял, что он в безопасности. Он коснулся своей шеи, затем осмотрел палец. Кровь и пот.
  
  Гидман сказал: ‘Ты был прав, Мик. Ситуация немного вышла из-под контроля. У всех нас бывают выходные, верно? Но теперь все наладилось. С возрастом я кое-что понял, ничего такого, чего нельзя было бы исправить разговором.’
  
  Парди приложил свой носовой платок к шее.
  
  ‘Трудно говорить с перерезанным горлом, Голди’.
  
  Гидман рассмеялся.
  
  ‘Никогда бы не дошло до этого, Мик, Уверен, что сейчас не хочешь сигару? Капельку рома за старые добрые времена? Хорошо, я понимаю. Не обращай внимания на мои слова, но ты выглядишь немного не в себе. Я бы сказал, что лучшее место для тебя - вернуться в свою постель, немного поспать, прежде чем твоя женщина вернется домой. Слинг проводит тебя. И, Слинг, когда ты попрощаешься с командиром, поговори с юной Мэгги, которая вызвалась позаботиться обо мне. Фло сказала, что оставила мне на ужин один из своих пирогов с мясом и картошкой. Покажи Мэгги, где она его найдет. И скажи ей, что для меня будет честью, если она присоединится ко мне за столом. Пока, Мик. Не будь незнакомцем.’
  
  Выйдя на улицу, Мик Парди наблюдал, как Слингсби с нежной улыбкой, которую используют, чтобы ускорить расставание с другом, закрыл дверь Уиндраш-хауса.
  
  Затем он глубоко вдохнул вечерний воздух и посмотрел на темнеющее небо.
  
  Жизнь казалась приятной, даже несмотря на то, что впереди были трудные времена.
  
  Алекс казался уверенным, что ему не нужно раскрывать то прикрытие, которое он создал для себя. Парди мог принять это, но труднее принять было заверение Вулфа, что Джина согласится с этим. И если она это сделает, каким будет ее отношение, когда она вернется? Захочет ли она выйти за него замуж, зная, что ее муж все еще жив? Позволит ли она своему адвокату продолжить рассмотрение ходатайства о допущении смерти?
  
  И насколько сильно она к настоящему времени догадалась бы о его роли в вербовке Алекса от имени Гидмана?
  
  Он был уверен, что найдет способы справиться с этими проблемами. Они были просто мошками в бочке меда. Но единственной большой синей бутылкой, которая, возможно, жужжала рядом с ними, был Энди Дэлзил.
  
  Как бы он отреагировал на все, что произошло?
  
  Без сомнения, он даст мне знать, подумал Парди. На самом деле, он, вероятно, скоро позвонит, чтобы сообщить мне, что с Джиной все в порядке. Нужно быть осторожным, чтобы он не увидел, что я уже знаю.
  
  Он слишком устал для всего этого. Может быть, он был слишком стар для всего этого.
  
  Это было забавно, но единственным элементом, о котором он не беспокоился, была Голди Гидман.
  
  Как и во многих случаях в прошлом, включая некоторые, о которых он был лично знаком в начале карьеры этого человека, о некоторых он догадывался по его последним корпоративным проявлениям, Гидман держался очень близко к ветру. Но он нес с собой ауру непобедимости.
  
  Немного похоже на Энди Дэлзила, подумал Парди.
  
  Двое великих выживших, двое неприкасаемых.
  
  Бессмысленно беспокоиться о них не больше, чем есть какой-либо смысл беспокоиться о Боге.
  
  Пора идти домой и спать. Остальное подождет, пока он не проснется.
  
  
  23.15-23.59
  
  
  Ширли Новелло открыла глаза во второй раз с тех пор, как ее доставили в больницу.
  
  В первый раз она была окружена незнакомцами в масках, которые суетились вокруг нее, тыкали пальцами, поправляли провода и трубки, пока, наконец, мужчина без маски не представился ее хирургом, задал пару простых вопросов, казался довольным ее односложными ответами, затем откланялся, что она расценила как разрешение снова лечь спать.
  
  Когда она открыла глаза во второй раз, не было ни звука, ни суеты, только одинокая монументальная фигура, сидящая у кровати. Она могла бы подумать, что это Бог, если бы не читала воскресный таблоид.
  
  ‘Как дела, милая", - сказала фигура. ‘Здесь говорится, что партия Тори создала мозговой центр, чтобы внимательно изучить экономический спад и выработать идеи по его устранению, и одним из пяти ее мудрецов является Голди Гидман. Ты можешь поверить в это?’
  
  ‘ Кто...он...? ’ еле выговорила она.
  
  ‘Он тот ублюдок, который в конечном счете несет ответственность за то, что ты оказался здесь", - сказало видение, которое, возможно, и не было Богом, но было точной копией Энди Дэлзила. ‘И плохая новость в том, что, похоже, будет чертовски трудно заставить его заплатить за это. Хорошая новость в том, что ублюдок, который на самом деле проломил тебе череп, находится внизу, в морге, со своей сестрой’.
  
  Все это было настолько сюрреалистично, что она решила, что это, должно быть, часть постанестезийного бреда, поэтому закрыла глаза, но когда снова открыла их, он все еще был там.
  
  ‘Большой вопрос, ’ сказал призрак Дэлзиела, - в том, насколько верить в историю того приятеля из Пита Пэскоу. Он говорит, что был в "Потерянном путешественнике", разговаривал с хозяином о работе в сфере общественного питания, и когда он уезжал, он посмотрел вниз с холма и увидел, как Джину запихивают в машину, и он забеспокоился, поэтому последовал за ней. Итак, настоящий герой-гуляка, и при этом скромный, не хочет никакой суеты. Джина говорит, что поехала покататься, заблудилась, вышла из машины, чтобы подышать свежим воздухом и сориентироваться, затем появились Дилей и похитили ее. Тебе что-нибудь из этого кажется правдоподобным, девочка?’
  
  Новелло снова попыталась закрыть глаза, но это, похоже, было воспринято как комментарий, отнюдь не заставивший оратора замолчать.
  
  ‘Ты права, милая. Для меня тоже звучит чертовски неубедительно. Но дело в том, что если я задам им дозу старого доброго "глубокого допроса Энди Дэлзила", к чему это приведет, кроме бесконечного пособия по безработице, а? У него только что родился ребенок от учительницы кларнета юной Рози, а Джина хочет вернуться домой, чтобы получить вдовью пенсию и выйти замуж за Мика Парди. Теперь есть еще одна проблема, на что вы не замедлите указать.’
  
  ‘Wa...er", - выдохнула Новелло, открывая глаза.
  
  ‘А? Что...она? Это похоже на то, кто ... он?"
  
  Wa...er, ’ раздраженно повторила она.
  
  "О, вода! Правильно".
  
  Он налил стакан воды из бутылки, стоявшей на ее прикроватном тумбочке, обнял ее за плечи и поднес стакан к ее губам. Когда она дала понять, что с нее хватит, он осторожно опустил ее голову обратно на подушку.
  
  Она спросила: ‘Это действительно ты?’
  
  ‘Хороший вопрос, милая. У меня был такой день, что я не уверен, как на него ответить. Мы говорили о Мике. У меня есть сомнения. Никто не ненавидит продажного копа больше, чем я, но все мы в молодости срезаем углы, смотрим в другую сторону ради пинты пива здесь, быстрого прыжка там. Сейчас мог бы быть честным, как жребий. В одном я уверен, он беспокоился не о себе, а о Джине. Он действительно любит эту девушку. Хочу ли я все испортить? Она не сумасшедшая, но. Я думаю, что она будет доставлять ему неприятности, когда вернется, и я тоже не имею в виду такие неприятности. Так что же мне делать, девочка? Тебе придется принимать эти решения слишком долго. Ты далеко пойдешь, я всегда могу найти хорошего парня, и у тебя есть задатки. Так что, по-твоему, я должен сделать?’
  
  Она собрала все свои силы и очень отчетливо выдавила из себя слова.
  
  ‘Иди…домой!’
  
  ‘Да, ты прав, продолжай спать. Вот только я не могу сразу пойти домой. После того, как мы закончили большую часть работы на фабрике, Пит сказал, что собирается угостить парней выпивкой из "Черного быка". Я сказал, что хотел заехать сюда, узнать, как у тебя дела, но, скорее всего, загляну по дороге домой. Не то чтобы там сейчас кто-то будет, время закрытия давно прошло, но Пит и Вельди могли бы подождать меня. Я передам им все, что от тебя зависит, хорошо? Не ожидай, что вернешься через пару дней. Ты не захочешь слишком долго торчать в этом месте, но. Полно больных людей, никогда не знаешь, что ты подхватишь.’
  
  Она услышала, как отодвигается стул, большие ступни ударились о кафельный пол, когда он медленно направился к двери. Было ли все это иллюзией? Большая часть этого была непонятна, но был один момент, за который она хотела уцепиться и в который верила. Тот момент, когда он сказал, что она хорошая девушка и далеко пойдет. Она никогда не смогла бы спросить его, действительно ли он это сказал, но какой-нибудь подтверждающий знак того, что он действительно был здесь во плоти, стал бы утешением и вдохновением.
  
  Шаги стихли. Откуда-то издалека она услышала голос, сказавший: ‘О, еще кое-что, Айвор. Те сорок фунтов, которые я дал тебе на обед. В сложившихся обстоятельствах мы не будем беспокоиться об изменениях, а?’
  
  Запрошено и дано.
  
  Улыбаясь, она заснула.
  
  
  Дэлзиел вышел из больницы и поехал по тихим улицам. Это был адский день. Могло быть намного хуже. Тот бедный парень из Уэльса, которого убили, был плохим поступком, но он много думал об этом, и это зависело от него не больше, чем от похотливого старого прогульщика. Но если бы травмы Айвора были смертельными, если бы они не добрались до Джины вовремя, тогда у него было чувство, что он попросил бы свои документы. Возможно, ему не пришлось бы. Возможно, они бы отдали их ему в любом случае.
  
  Его занесло близко к краю на очень опасном повороте, но он все еще был на чертовой дороге!
  
  Он затормозил на двойном желтом перед "Черным быком". Здесь не было видно ни одной машины, это было задолго до закрытия. Через окно пробивался тусклый свет и почти не было шума. Домовладелец Веселый Джек и его команда бесчисленных зомби, скорее всего, уже убирались. Он почти вырвался, но на всякий случай, надеясь, что Пит Паско задержится, он вышел и попробовал открыть дверь паба.
  
  Дверь открылась, и он вошел в мрачный вестибюль, затем повернул направо к дверному проему с надписью Бар.
  
  Первый раз, когда я пришел сюда и на самом деле не хотел выпить, грустно сказал он себе. Ничто не угнетает больше, чем тихий паб после неудачного времяпрепровождения.
  
  Он шагнул, толкнул дверь и был поражен какофонией приветствий, улюлюканья и свиста.
  
  Они все были там, его разношерстная банда, столпившаяся на возвышении в дальнем конце, которое отдел уголовного розыска выделил для себя. По их одежде можно было сказать, чем они занимались, когда до них дошли новости о нападении на Новелло. Никто не остановился, чтобы переодеться. Все они примчались, чтобы предложить свою помощь, и хотя некоторые из них оказались лишними по требованию, никто из них не ушел домой. Но почему они так сильно приветствовали? Это был тот прием, который он, возможно, ожидал получить в результате успешного завершения долгого и трудного дела.
  
  Но почему-то это ощущалось по-другому. Почему-то казалось, что они приветствовали его возвращение после долгого путешествия.
  
  ‘У вас, ублюдков, нет дома, куда можно пойти?’ - требовательно спросил он. ‘Джек, налей нам пинту пива и все, что выпьет эта короткорукая компания. Скорее всего, они часами ждали, пока войдет какой-нибудь кружка и предложит им выпить. Только один, заметьте. Уже почти полночь, и завтра утром вам всем первым делом нужно быть на совещании по расследованию преступлений. Стандарты падают. Я оторву яйца любому, кто опоздает.’
  
  Он сел в свое почетное государственное кресло под старинными венскими часами, орел которых давным-давно взлетел в конце какой-то предыдущей полицейской ночи триумфа, сделал большой глоток из своей пинты и выступил с оптимистичным бюллетенем о Новелло, который вызвал очередные аплодисменты.
  
  ‘Значит, все хорошо, что хорошо кончается", - прошептал Паско ему на ухо.
  
  Была ли в этом хоть капля иронии?
  
  ‘Не так хорошо для Гарета Джонса", - с упреком сказал Дэлзиел. ‘И я не вижу счастливого конца для Гуки Глендауэра. Но, черт возьми, все закончилось слишком хорошо для этого мерзавца Гидмана.’
  
  ‘К сожалению, мы ничего не можем с этим поделать", - сказал Паско. ‘Нам придется оставить это в руках Бога. Кстати, о ком, сэр, один вопрос, который только что интересовал нас с Вельди. Принимая показания миссис Вулф, она сказала что-то о встрече с вами в соборе рано утром. Это прекрасно согласуется с тем, что миссис Шеридан приняла вас за нарушителя правил дорожного движения. Мы с Вельди просто хотели спросить, что, во имя всего нечестивого, вы делали в соборе? Сэр?’
  
  У Паско на лице было выражение почтительного интереса, которое было его обычной маской для не очень вежливого издевательства. Естественное выражение лица Уилда могло скрыть что угодно. Обе пары глаз были прикованы к нему.
  
  Он медленно потягивал свой напиток, выигрывая время.
  
  ‘Это верно", - сказал он. ‘Мы действительно встречались в соборе. Часто ходим туда, особенно в субботу. Не могу сказать, что я удивлен, что вы, два нерелигиозных болвана, не знали этого. Не так уж много шансов столкнуться с вами в церкви, не так ли?’
  
  ‘Но почему, сэр?’ - настаивал Паско. ‘Вы не родились свыше или что-то в этом роде’.
  
  Уилд поспешно допил свое пиво. Должно быть, что-то пошло не так, поскольку он слегка поперхнулся.
  
  Дэлзиел сказал: ‘Рожденный свыше? Нет. Я бы предположил, что для меня, мама, это был действительно болезненный опыт в первый раз. Моего нынешнего размера я, скорее всего, бросил бы вызов слону. Нет, все дело в музыке.’
  
  Двое его коллег обменялись взглядами, затем Паско недоверчиво произнес по скользящей шкале, которая принесла бы ему роль леди Брэкнелл: ‘Музыка?’
  
  ‘Да. Тебе следует пойти туда и послушать как-нибудь. Потрясающая акустика. А органист сегодня утром репетировал своего Баха: “Искусство фуги”. Мое любимое. Кто знает, что такое фуга? Что-то вроде мелодии, которая гоняется за собой по кругу, пока не исчезнет в собственной заднице.’
  
  Он просвистел серию случайных нот в качестве предполагаемой иллюстрации. Словно в сочувственном контрапункте, старые венские часы начали бить полночь.
  
  Человек и часы закончили вместе. Дэлзиел уставился на своих собеседников, словно ожидая ответа.
  
  Ни одна не прозвучала, и он сказал с некоторым удовлетворением: ‘Да, есть много хороших фуг, сыгранных на старом органе. Вам двоим не мешало бы это запомнить. Итак, в любом случае, чей это раунд? Я думаю, что какой-то ублюдок, должно быть, выпил мой!’
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  con fuoco poi smorzando
  
  
  ПОСТЛЮДИЯ
  
  
  Полночь.
  
  Расколотая деревянная обшивка, дверь спальни распахнута, в комнату врываются ноги, одеяло сорвано, мрачные лица смотрят на него сверху вниз…
  
  Он садится прямо и кричит: ‘НЕТ!’
  
  Даже несмотря на шок и ужас, часть его разума уверяет его, что это ночной кошмар, что не так уж удивительно, учитывая вечерние стрессы.
  
  Голос, который он узнает, говорит: ‘Привет, Голди’, и, несмотря на странность слышать его в своей спальне, сама знакомость помогает успокоить его страхи, и он с облегчением закрывает глаза и ложится на спину, думая, что это, должно быть, сигнал к его пробуждению.
  
  Когда он снова открывает глаза, одеяло подоткнуто до подбородка, а комната полна света. Но мрачные лица все еще там, по обе стороны кровати, мужчины лет двадцати-тридцати с небольшим, одетые в темные свитера и джинсы; правда, их всего двое, но они выглядят достаточно сильными и активными, чтобы отбросить всякую мысль о сопротивлении, даже если бы у него хватило сил.
  
  Он смотрит в изножье кровати и видит источник знакомого голоса и пытается возродить первоначальное облегчение, которое он почувствовал, услышав его, но почему-то оно неохотно возвращается.
  
  ‘ Мэгги ... это ты? ’ спрашивает он.
  
  Произносить слова требует настоящих усилий, как выдавливать зубную пасту из почти пустого тюбика. Что, черт возьми, с ним не так? Ладно, он выпил немного больше, чем когда Фло была рядом, и принял снотворное, как обычно делал, когда ее не было, но это никак не могло объяснить ощущение, что он плавает в гамбо.
  
  ‘Что...происходит...происходит? Что-то... случилось...с...Дейвом?...разбилась...эта...гребаная...машина...?’
  
  Мэгги Пинчбек говорит: ‘Нет, Дейв вполне здоров, насколько я знаю. Сейчас должен вернуться из Бродстейрса. Надеюсь, он сразу ляжет в постель и немного поспит, прежде чем его разбудит полиция.’
  
  ‘Почему ...полиция ...разбудила...его?’ - спрашивает Голди Гидман, цепляясь за хрупкую структуру разговора, как утопающий.
  
  ‘ Чтобы рассказать ему о пожаре, конечно.
  
  ‘...огонь...?’
  
  ‘Тот, в Уиндраш-Хаусе, который убил тебя, Голди. Тот пожар’.
  
  То, что в какой-то отдаленной части его разума его мыслительные процессы, кажется, работают с нормальной эффективностью, одновременно утешает и причиняет боль. Итак, кошмар продолжается, утешает он себя. Все эти годы он крепко спал, пока занимался всеми этими хитроумными штучками, и вдруг небольшой кризис вызвал ночную потливость! Возможно, он выпил рома даже больше, чем помнил прошлой ночью.
  
  Ты жил слишком мягко, чувак! он увещевает себя. Пусть это будет предупреждением.
  
  Он снова пытается закрыть глаза, надеясь снова погрузиться в сон. Резкий укол в левую руку возвращает его в вертикальное положение. Один из мужчин склоняется над ним с иглой для подкожных инъекций в руке. Другой наполняет ромом стакан на прикроватном столике. Его руки в перчатках.
  
  ‘Не волнуйся", - говорит Мэгги. ‘Просто немного Темезепама. Други здесь оправдывает свое имя, к сожалению, должен сказать. Знает, как заполучить в свои руки все виды дерьма. Ты уже принял немного больше Restoril, чем думал. Считай это проявлением доброты. Ты должна быть вне этого, когда пламя действительно разгорается. Но кто знает, Голди? Кто знает?’
  
  ‘Мэгги, о чем...какого...хрена...ты...говоришь...? Бросок! Бросок!’
  
  Он пытается сбросить одеяло, но у него не хватает сил, и в любом случае мужчине со шприцем нет проблем удерживать его одной рукой. Мэгги Пинчбек обходит кровать, берет с прикроватного столика пульт от телевизора. Плоский экран на стене наполняется цветом.
  
  ‘Попрощайся с Джими", - говорит она, убавляя звук. ‘Не волнуйся. Мы включим его на полную мощность перед отъездом’.
  
  ‘Слинг! Где...ты...человек? СЛИНГ!’
  
  ‘Он снаружи, Голди. Но он побудет здесь с тобой, прежде чем ты уйдешь. Верный слуга предпринимает смелую попытку спасти своего старого друга и хозяина, выламывает топором запертую дверь, но дым добирается до него, и они погибают вместе. Табсу это понравится.’
  
  ‘Зачем...ты...делаешь ...это...?’ - спрашивает он, ужас борется с сонливостью, растекающейся по его венам. Теперь глубокий сон, в который он так желал погрузиться всего несколько мгновений назад, нависает над ним, как жерло вулкана. ‘Вы, мужчины ... что...она...платит...я...удвою...’
  
  ‘Давай, Голди!’ - увещевает она. ‘Удваивай? Ради бога, ты миллиардер. Ты можешь добиться большего. Мы здесь говорим о твоей жизни. Сколько это стоит? Сколько мистер Яновски был вам должен? Пятьсот, не так ли? Может быть, тысячу? Наверняка ваша жизнь стоит намного больше, чем жизнь польского портного?’
  
  ‘ Какое...он...имеет...отношение...к...?..
  
  ‘Давай дадим тебе подсказку. Поздоровайся с мальчиками. Это Други, который сделал тебе укол, а это Куба. Други - сантехник, Куба - электрик. Кстати, он починил твой детектор дыма. Они братья. Очень сильное чувство семьи. Ты догадался, что это за семья? Правильно, семья Яновски. Моя семья, Голди. Когда ты проверяла меня, об этом не говорилось, не так ли? Мэгги Пинчбек - это имя, с которым я выросла. Но имя, которым меня окрестили, имя, которое у меня было до того, как меня удочерили, было Магдалена Яновски. Я та малышка, которую вы со Слингом пытались сжечь за смертью вместе с моими матерью и отцом, и все потому, что он пожаловался, что ты раздавил ему пальцы молотком из-за небольшого долга.’
  
  ‘Не...правда...не...правда...’
  
  ‘Да, мне было трудно в это поверить, когда я впервые услышал это. Это было совсем недавно. Я не узнавала, что меня удочерили, пока мне не исполнилось восемнадцать, после того, как мама и папа - это мои вторые мама и папа - сгорели заживо в автокатастрофе. Я уверен, что они собирались рассказать мне, но сделали это слишком поздно. Возможно, именно это положило начало моей работе с ChildSave. Только семь или восемь лет спустя я почувствовала, что могу копнуть глубже, и обнаружила, что меня не бросили. Я была Магдаленой Яновски, и мои настоящие родители тоже погибли при пожаре. О да, Голди. Говорят, что некоторые вещи невозможно пережить дважды. Но благодаря тебе я умудрился дважды стать сиротой, оба раза из-за пожара. Это достойно занесения в Книгу рекордов Гиннесса, ты так не думаешь?"
  
  Она улыбается, горько, без чувства юмора.
  
  Голди Гидман изо всех сил старается держать глаза открытыми. Человек по имени Куба выливает ром из бутылки на одеяло, затем ставит бутылку на стол. Рядом с ней лежит портсигар. Други достает сигару, аккуратно обрезает кончик, вопросительно смотрит на Мэгги.
  
  ‘Скоро", - говорит она. ‘Итак, Голди, естественно, я попыталась побольше узнать о своих настоящих родителях. Улица, на которой они жили, давным-давно была реконструирована - я думаю, по одному из ваших проектов, - и было трудно найти кого-либо, кто помнил их. Мне больше повезло разыскать семейные связи в Польше. Отсюда мои дорогие кузены, Други и Куба.’
  
  Мужчины улыбаются, признавая свои имена, и она улыбается им в ответ.
  
  ‘Я не стал возвращаться к своему первоначальному имени, потому что не хотел делать историю моей семьи достоянием общественности. Но я начал проявлять особый интерес к проблемам детей иммигрантов. Затем совершенно случайно, в ходе моей работы, я встретил пожилую женщину, управляющую пансионом в Попларе. Не очень приятная пожилая леди; она обдирала своих жильцов, в основном иммигрантов, чем-то ужасным. Но оказалось, что она жила на той же улице, что и мои родители. И когда я упомянула их имя, знаешь, что она сказала, Голди?’
  
  Гидман заставляет свои веки оставаться открытыми, как будто, держа их открытыми, он может поддерживать ее разговор вечно.
  
  Двое мужчин смотрят друг на друга, обеспокоенные тем, что это занимает слишком много времени, гадая, не испытывает ли Мэгги сомнений и не говорит ли она, чтобы оттянуть роковой момент.
  
  Невозмутимо она продолжает.
  
  ‘Она сказала: “О да, Яновски, маленький портной из Польши, которого Голди Гидман подожгла”. Просто так. Естественно, я задавал вопросы. Она больше ничего не могла мне сказать, просто сказала, что всем известно, что пожар устроила Голди Гидман. Она была мерзкой, злобной старухой, так что я не собирался принимать на веру ничего из того, что она говорила. Но я начал расспрашивать окружающих. Осторожно, конечно; я могу быть очень осторожным. И знаешь что, Голди? Я не смог найти ни одной живой души, которая подтвердила бы то, что она сказала.’
  
  Она недоверчиво качает головой.
  
  ‘Ни души. Когда ты убираешь за собой, Голди, ты действительно убираешься, не так ли? Но мне удалось установить, что мой отец подал жалобу на тебя и мистера Слингсби. Разумеется, это ни к чему не привело. Никаких доказательств. И я заметил, что время от времени некоторые газеты, в частности "Мессенджер", отпускали несколько лукавых замечаний о ваших ранних методах ведения бизнеса. Опять же, ни клочка улик. На самом деле, было так мало доказательств того, что ты когда-либо делал что-либо, кроме распространения сладости и света, что я начал думать, я должен встретиться с этим парнем и проверить его на себе.’
  
  Куба смотрит на часы и говорит: ‘Мэгги, мы пробыли здесь слишком долго’.
  
  ‘Я знаю. Прости. Я почти закончил. Голди, ты все еще слушаешь?’
  
  Он кивает головой. Это настоящее усилие, но он хочет установить, что между ними все еще существует связь. Пока он может слышать, он жив.
  
  ‘Чтобы перейти к сути, Голди, когда я увидел, что твой сын рекламирует нового ассистента, я подал заявление под влиянием момента. Я никогда не думал, что меня всерьез рассмотрят для этой работы, но, может быть, я смог бы добиться этого, поэтому я присмотрелся к тебе поближе. Ну, ты знаешь, как это получилось, Голди. Ты искал кого-то, кто удержал бы Дейва на верном пути. Ты проверил меня и подумал, что я могла бы заняться бизнесом, и, по крайней мере, он не собирался возбуждаться каждый раз, когда смотрел на меня. В процессе я рассмотрел тебя поближе. И знаешь что? Я был впечатлен! Ты действительно хороша, Голди. Я подумал, что это парень, который может играть жестко, но ему можно доверять. И все то, что ты делаешь, общественные проекты, детские благотворительные организации, организации беженцев - впечатляет! Я обнаружил, что восхищаюсь тобой, Голди. Ради Бога, за те месяцы, что я работал на Дейва, ты мне даже понравилась!’
  
  Она качает головой, не веря в собственную доверчивость.
  
  ‘А потом сегодня появился Гвин Джонс, который говорил действительно странно. Я должен был проверить его. Это моя работа - защищать Дэйва, не так ли? Некоторые из моих старых забот снова начали накручивать меня. Но все это были намеки и догадки, ничего существенного. Я был готов списать это на очередного одержимого журналиста, готового на все ради статьи. Потом я услышал, что брат Гвина был убит в Йоркшире. И Мик Парди, который дружит с Джиной Вулф, наносит тебе визит.’
  
  Она кивает Кубе, которая достает аэрозоль и направляет его на одеяло.
  
  ‘Не слишком много. Мы не хотим оставлять следов’, - говорит она. ‘Я знала, что должна что-то сделать, Голди. Итак, я спустился в диспетчерскую внизу и включил внутреннее видеонаблюдение. Это верно. Пока вы с коммандером Парди разговаривали, я наблюдал и слушал. Когда я подумал, что эта Повязка перережет Парди горло, я приготовил телефон, чтобы позвонить в полицию. Убийство и соучастие в убийстве подошли бы неплохо. Но что-то заставило тебя передумать, какое-то сообщение, полученное Парди. И по тому, как ты вел себя прошлой ночью, я мог бы сказать, что ты чувствовал, что, как обычно, все в твоем саду расцветает розами. Так что я не стал звонить в полицию. С такими друзьями, как у тебя, в этом не было смысла, не так ли? Вместо этого я позвонил мальчикам. OK, Drugi. Пришло время.’
  
  Други осторожно обхватывает пальцами Гидмана стакан. На мгновение он собирает достаточно сил, чтобы удержать его, затем стакан выскальзывает у него из рук, и содержимое разливается по одеялу. Теперь Поляк отходит от кровати и достает зажигалку.
  
  ‘ Спички, Други. Разве ты не знаешь, что хорошую сигару всегда следует зажигать спичкой - не так ли, Голди?’
  
  ‘У меня нет спичек, Магда", - говорит поляк.
  
  ‘Ну что ж. Мы не можем получить все, не так ли? Тогда зажигалка’.
  
  Молодой человек щелкает зажигалкой и подносит пламя к сигаре.
  
  ‘И последнее, Голди", - говорит Мэгги. ‘О Дейве. К счастью, я думаю, что в нем больше от Фло, чем в тебе. Время покажет. В любом случае, я буду заботиться о нем больше, чем ты заботился о ребенке мистера и миссис Яновски. Возможно, я даже смогу помочь ему осуществить все те надежды, которые ты возлагал на него. Если, конечно, он сможет держать свой член в штанах. Но я сделаю все, что в моих силах, обещаю.’
  
  Глаза Гидмана закрываются. Мэгги кивает Други.
  
  Он затягивается сигарой, пока кончик не загорится красным, затем бросает ее на пуховое одеяло.
  
  Мгновение ничего не происходит. Затем раздается нежный свист, и голубое пламя играет вокруг сигары, становясь желтым, когда загорается пуховое одеяло.
  
  Женщина и двое мужчин открывают дверь, втаскивают бесчувственное тело Слингсби и перекладывают его через край кровати. Набивка одеяла уже выпускает удушливый серый дым.
  
  Трио спускается по лестнице и выходит из дома.
  
  ‘Магда, нам не следует слоняться без дела", - говорит Куба.
  
  ‘Иди, иди. Ты же не хочешь встретить подъезжающие пожарные машины’.
  
  ‘Мы увидимся с тобой завтра?’
  
  ‘О да. Думаю, я зайду к Дэйву домой, посмотрю, как ты на этот раз справляешься с достойной работой. Дэйв будет занят присмотром за своей мамой’.
  
  По очереди двое мужчин целуют ее в щеку. Затем они садятся в свой старый белый фургон и уезжают. Мэгги возвращается в дом, заходит в диспетчерскую и открывает для них ворота. Когда белый фургон проезжает, она перезагружает видеорегистратор, который отключила до приезда Друга и Кубы. Ворота она оставляет открытыми для пожарных машин.
  
  Дым стелется по лестнице. Повсюду срабатывает пожарная сигнализация.
  
  Она поднимается по лестнице, набирает 999. Когда она говорит, ей приходится прилагать усилия, чтобы ее голос звучал взволнованно. Пока она говорит, она проводит пальцами по волосам, растрепывая одежду. Она хочет, чтобы от нее воняло дымом, когда приедут пожарные и полиция.
  
  Спальня Гидмана - настоящий ад. Она стоит и смотрит в пламя, пока жар на ее лице не становится невыносимым. Часть ее разума спрашивает, есть ли в этом смысл? Ты правильно мыслишь? Это единственный способ?
  
  Теперь слишком поздно. Она отворачивается и снова спускается.
  
  Выйдя на улицу, она глубоко вдыхает, позволяя прохладному ночному воздуху смыть вкус дыма у нее изо рта. Она поднимает глаза. В черном осеннем небе скопление звезд сияет так ярко, что даже неугасимый электрический свет великого города, простирающегося на юг во все века, не может их потушить. Однако астрономы уверяют нас, что многие из них погасли тысячи лет назад.
  
  Как и наше прошлое, думает она. Свет всегда позади, а это значит, что даже те несколько шагов, которые мы можем видеть впереди в нашем темном будущем, скрыты нашими собственными тенями.
  
  Она задается вопросом, как будет чувствовать себя утром. Она пытается вглядеться в темноту, но чем пристальнее она вглядывается, тем темнее становится.
  
  Это не имеет значения. В данный момент она чувствует себя в полном мире со вселенной.
  
  Теперь она слышит вой сирен. Скоро в колебаниях голубого и серебристого света, сияя, как хризантемы, огромные алые паровозы проплывут по подъездной дорожке, разбрасывая волны гравия по драгоценным газонам Голди.
  
  Она выходит вперед, чтобы поприветствовать их.
  
  
  
  Об авторе
  
  
  
  РЕДЖИНАЛЬД ХИЛЛ был широко опубликован как в Англии, так и в Соединенных Штатах. Он получил самую желанную британскую награду писателей-детективщиков, премию Картье "Алмазный кинжал", а также "Золотой кинжал" за сериал "Далзиел / Паско". Он живет со своей женой в Камбрии, Англия.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  Апрельский саван
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  … приступ меланхолии спадет
  
  Внезапно с небес, как плачущее облако
  
  Который питает поникшие цветы все
  
  И прячет зеленый холм в апрельский саван…
  
  Джон Китс
  
  
  Дейл и Дэлзиел начинаются с одной буквы
  
  Бог не такой гид, и Дэлзиел не лучше.
  
  Старая поговорка Гэллоуэя
  
  
  
  
  1
  
  
  
  Эпиталамий
  
  Никто не знал, как получилось, что Дэлзиел произносил речь. Паско с большой неохотой позволил уговорить себя на венчание в церкви, отчасти из-за сентиментальных доводов (мама с нетерпением ждет этого), отчасти из-за экономических (за это платит папа), но главным образом из-за подозрения, горячо отрицаемого, но хорошо подкрепленного косвенными доказательствами, что Элли сама этого хотела.
  
  Но они договорились о приеме. Пинта пива и пирог, настоял Паско. Бокал шерри и сосиска на палочке, как перевела Элли своей матери. На мероприятии они пили шампанское и ели канапе из курицы со сливками, но, по крайней мере, они были на ногах, могли свободно общаться, и никто не собирался начинать читать телеграммы и произносить речи. Особенно детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел.
  
  "Думаю, я знаю сержанта Паско, инспектора Паско, Питера, как и любого другого", - провозгласил Дэлзиел.
  
  - Это не может быть из-за выпивки, - пробормотал Паско. - Он никогда не напивается. Не настолько, чтобы ты заметил.
  
  "Это на скотче. Папа говорит, что уже опустошил две бутылки шампанского", - сказала Элли.
  
  "Он считает, не так ли?"
  
  ‘Нет! Он только что заметил, главным образом потому, что мерри Эндрю продолжает называть его Перри. Это больно, когда ты платишь за настоящие шампанские вина не марочного производства". Они хихикнули вместе и привлекли несколько укоризненных взглядов от группы пожилых родственников, которые явно считали, что речь Дэлзиела была первой успокаивающе нормальной вещью на свадьбе, где невеста не была одета в белое и на приеме не было сидячего ужина. Если ты делаешь это стоя, это не считается - это максима, которая могла бы пронести достойное тело почти через все жизненные невзгоды.
  
  "Он хороший полицейский", - заверил Дэлзиел пожилых родственников. "Он далеко пойдет. Заслуживает всяческого успеха. Я поощрял его с самого начала. И я не льщу себе, когда говорю, что мне удалось немного поддержать его ...'
  
  Он сделал паузу и вытер лоб огромным носовым платком цвета хаки. Лысина, бескомпромиссно видимая сквозь седую щетину его волос, блестела от пота. Сейчас он улыбался, неуклюже подбираясь к непристойной свадебной шутке, и с его сияющим лицом, широкой улыбкой, еще большим брюшком и бокалом шампанского, который он постоянно держал наготове в футе от губ, он должен был бы стать образцом пиквикистского веселья. Вместо этого он выглядел так, как будто только что вышиб дверь и требовал, чтобы никто не двигался, поскольку он окружил это место.
  
  "... небольшой скачок в его карьере", - продолжил он. "Но сегодня ему придется справляться самому".
  
  - О Господи, - выдохнул Паско.
  
  Пожилым родственникам шутка не очень понравилась, но они все равно были готовы поставить оценки за старания.
  
  "Элли я не так хорошо знаю. Но у нее все получится, я уверен. Мой старый шотландский дедушка говорил: "когда выбираешь девушку, начинай снизу и продвигайся вверх". Широкие бедра для детей, широкие плечи для работы по дому и широкая улыбка для добродушия и мирной жизни. Элли, теперь...'
  
  Должно быть, какая-то система раннего предупреждения сообщила ему, что он направляется в неспокойные воды.
  
  "Элли", - повторил он. "Быть женой полицейского - тяжелая работа. Не каждая женщина может это сделать. Но если она сможет, а я уверен, что Элли сможет, тогда это грандиозная и полезная задача. Для полицейского нет ничего лучше, чем быть под хорошим присмотром дома. Ничего. Я могу сказать вам… В свое время обо мне позаботились ... однажды...’
  
  "В каждом Тоби Отрыжке есть Эндрю Агвичик, пытающийся выбраться наружу", - пробормотала Элли. "Я думаю, ему было бы лучше бубнить о моем длинном рте и огромной заднице".
  
  "Итак, я представляю вам, - воскликнул Дэлзиел, быстро приходя в себя после своего погружения в себя, - счастливую пару! Пусть их судьба будет счастливой!"
  
  "Счастливая пара!" - эхом отозвалась собравшаяся толпа из примерно сорока родственников, коллег, друзей, в то время как Паско и Элли смотрели друг на друга с любовью и задумчивостью в глазах.
  
  Позже, когда они бежали через автостоянку "Трех колокольчиков" к старинному ресторану Паско "Райли", именно Дэлзиел трусил рядом с ними, используя настольный зонтик от мартини, чтобы защититься от дождя, который не переставая хлестал по Линкольнширу в течение двадцати четырех часов.
  
  "Удачи", - одними губами произнес Дэлзиел в пассажирское окно. Для Элли он был почти невидим через бегущее стекло. Она улыбнулась и помахала рукой. Ее родители и другие гости не рисковали своими свадебными нарядами во время ливня, а это означало, что, по крайней мере, они были избавлены от обычных примитивных обрядов прощания. Это также означало, что она не видела никого, кому можно было бы помахать, кроме Дэлзиела, но даже он отошел с их пути за заднюю часть машины.
  
  "Пойдем", - сказала она.
  
  Оглянувшись, она увидела, что он стоит посреди автостоянки, размахивая зонтиком в жесте прощания и (случайно, как она надеялась) угрозы.
  
  "Ты уверен, что он не знает, куда мы направляемся?" - с тревогой спросила она Паско.
  
  "Никто не знает", - уверенно ответил он.
  
  Слава Богу за это. Я бы не стала сбрасывать со счетов его решение провести отпуск с нами. ' Она расслабилась с глубоким вздохом, затем внезапно рассмеялась. 'Но он был забавным, не так ли? Поднимите ноги /'
  
  Паско рассмеялся вместе с ней, и им даже удалось рассмеяться снова пять минут спустя, когда их остановил полицейский водитель Panda, которому было любопытно узнать, почему они везут полицейский шлем, полицейский ботинок и баннер с надписью "Привет!" Привет!! Привет!!!
  
  "Я думал, все прошло очень хорошо, Джордж", - сказал Дэлзиел. "Очень хорошо".
  
  Его голос звучал самодовольно, как будто он сам организовал церемонию.
  
  "Полагаю, так и было", - сказал детектив-инспектор Джордж Хедингли, взглянув на часы. Он и Дэлзиел были единственными выжившими из пяти полицейских, которые приехали из Йоркшира на свадьбу. На самом деле они были единственными выжившими из всей свадебной группы, и только его осведомленность об их профессии и статусе помешала хозяину "Трех колоколов" вытолкать их в мрачную сырость позднего весеннего дня в Линкольншире.
  
  "Перестань смотреть на часы, Джордж", - сказал Дэлзиел. "Выпей еще".
  
  Он отказался от пагубного "перри" и купил бутылку настоящего гиппокрена, Glen Grant straight malt, две большие дозы которого вернули ему обычное достоинство и самообладание.
  
  "Я действительно не должен, сэр", - сказал Хедингли. "Для вас все в порядке, но мне нужно ехать обратно сегодня вечером. Одному Богу известно, что там произошло со всеми лучшими умами, собравшимися здесь!'
  
  "По понедельникам всегда тихо", - произнес Дэлзиел. "Один в дорогу. Маленький".
  
  Хедингли знал, что лучше не сопротивляться, когда Дэлзиел настаивал. Он наблюдал, как широкая сильная рука наливает еще порцию скотча в его стакан. Не было ни шаткости, ни потери. "Маленький" для Дэлзиела был точным эквивалентом двойного шотландского пива в пабе. Происхождение Дэлзиела долгое время было связано с его йоркширским воспитанием, но в некоторых вопросах он был верен своему наследию. Он, как правило, становился очень грустным при виде маленькой английской бутылки виски и очень раздражался, когда люди неправильно произносили его имя.
  
  Хедингли знал его или знал о нем всю свою трудовую жизнь. Дэлзиел был сержантом, когда Хедингли поступил на службу в полицию среднего Йоркшира, и его репутация уже сложилась. Толщиной с две короткие доски, высказали мнение отпрыски ветви униформистов. Но если вас ударят двумя короткими досками, это и вполовину не больно.
  
  Его восхождение к нынешнему званию детектива-суперинтенданта не было стремительным, но оно было неизбежно. Когда бегемот выныривает за воздухом, более легкие существа с поверхности на свой страх и риск препятствуют этому процессу. Среди этих более легких созданий была его жена.
  
  Хедингли не нравился этот человек, но в своих собственных интересах он создал защитный щит из многострадальной неуверенности в себе, который сошел за отношения. Обычно он умудрялся быть в движении поблизости от Дэлзиела, и позволить прижать себя к стенке таким образом было ошибкой, приписываемой шампанскому и послесвадебной сентиментальности. А также, как он подозревал, из-за нежелания Дэлзиела быть предоставленным самому себе.
  
  "Как ты думаешь, у них получится?" - внезапно спросил он.
  
  "Что?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Паско и его жена".
  
  Толстяк переместил свое тело, на которое явно не повлияли несколько месяцев прерывистой диеты, и устремил свой широкий, близорукий взгляд на Хедингли.
  
  "А почему бы и нет?" - агрессивно спросил он.
  
  Он чувствует себя защитником, подумал Хедингли. Мы не должны ничего говорить против его драгоценного вундеркинда, не так ли?
  
  Абсурдно, но он понял, что чувствует ревность.
  
  Допив свой напиток, он поднялся со стула.
  
  "Без причины", - сказал он. "Мне пора, сэр. Тихо или нет, некоторые из нас вернутся к работе сегодня вечером".
  
  "Это мой первый отпуск Бог знает за сколько времени", - ответил Дэлзиел. "Я вернусь сегодня через две недели".
  
  В его голосе прозвучали жалобные нотки, которые встревожили Хедингли больше, чем агрессия.
  
  - Ты уже решила, что будешь делать? - осторожно спросил он.
  
  "Нет". Седая голова тяжело покачала. "Я просто немного покатаюсь. Посмотри на сельскую местность, если я смогу разглядеть ее из-за этого чертова дождя".
  
  "О".
  
  Голос Хедингли был старательно нейтральным, но Дэлзиел бросил на него злобный взгляд.
  
  "Конечно, если мне станет скучно, я могу просто вернуться пораньше. Застать вас всех врасплох. Отдать вам все ваши каменные глыбы там, где вы их не ищете".
  
  "Это было бы здорово", - сказал Хедингли. "Приятного времяпрепровождения, сэр. Увидимся через неделю".
  
  Дэлзиел медленно завинтил пробку на своей бутылке после ухода Хедингли. Затем он поднялся, не шатко, но с медлительностью, которая у другого человека легко могла бы перерасти в нетвердость. Он предусмотрительно забронировал номер в главном отеле Орберна "Леди Гамильтон", расположенном всего в паре сотен ярдов от "Трех колоколов". Короткая быстрая прогулка была как раз тем, что ему сейчас было нужно. Он унесет ветер или, в такую погоду, смоет духоту из его головы, настроив его на хорошую плотную трапезу.
  
  Эти шведские столы были хороши, но они не давали человеку ничего, к чему можно было бы прикоснуться зубами, особенно человеку, который решил забыть о своей диете во время отпуска.
  
  Но в отеле его ждала неудача.
  
  "Ресторан откроется только через час, сэр", - сказал сияющий заместитель управляющего, который на желчный взгляд Дэлзиела выглядел так, словно его натерли лаком для дома. "В конце концов, еще только половина шестого".
  
  "Это правда?" - спросил Дэлзиел. Он подошел вплотную к заместителю менеджера и обнажил зубы в невеселой улыбке. "В таком случае, у меня будет время хорошенько осмотреть ваши кухни, не так ли?"
  
  Несмотря на столь неблагоприятное начало, ужин оказался почти таким же вкусным, как и обещала реклама отеля. А потом в баре, просто чтобы добавить немного пикантности вечеру, разыгралась сцена.
  
  Высокая блондинка, которая привлекла внимание Дэлзиела в ресторане, потому что на ней было платье с глубоким вырезом, не показывающее ни малейших признаков того, что у нее есть грудь, ударила одного из двух своих спутников мужского пола по носу. Это была не просто женская пощечина и даже не жесткая игра на понижение, а удар от всего сердца, начавшийся за правым ухом девушки и закончившийся хлюпающим ударом по кончику носа мужчины. Это был хороший удар для такого худощавого бойца, и он отбросил получателя назад через его высокий барный стул, вызвав интересную цепную реакцию по всей длине стойки.
  
  Дэлзиел, сидевший за столиком у двери, радостно ухмыльнулся. Девушка, которая выглядела максимум на девятнадцать или двадцать, теперь небрежно взяла свою сумку и отошла от бара. Дэлзиел встал и открыл перед ней дверь.
  
  "Отличная работа, девочка", - сказал он, добродушно заглядывая ей под платье. "Мне это действительно понравилось ".
  
  Правда? - спросила она. - Позволь мне удвоить удовольствие.
  
  Дэлзиел был на ногах и гораздо более крепкого телосложения, чем ее первый противник. Тем не менее удар отбросил его назад на стол, разбив стакан и опрокинув пепельницу на пол.
  
  "Господи!" - сказал он, осторожно ощупывая нос и глядя вслед удаляющейся спине девушки.
  
  Он сердито обвел взглядом зал, бросая вызов кому бы то ни было, чтобы его замешательство позабавило, но большинство глаз было сосредоточено на попытках навести порядок в баре. У лежащего на полу молодого человека слегка текла кровь, но он выглядел скорее озадаченным, чем огорченным. Ему было чуть за двадцать, светловолосый, высокий, атлетически сложенный, тип Дэлзиела ассоциировался с тремя четвертями модных команд по регби, состоящих в основном из молодых людей по имени Бинго и Нодди. Его спутник был в возрасте, но ниже ростом и плотнее, на самом деле слишком плотный для кого-то столь молодого.
  
  Казалось, он был единственным человеком в баре, который сохранил свой напиток нетронутым, и он оглядел остальных со слегка самодовольной усмешкой.
  
  "Чарли", - сказал он. "Тебе действительно следует угостить всех этих людей выпивкой".
  
  "Ты угощаешь их выпивкой", - сказал Чарли. "Она твоя чертова сестра".
  
  Кто-то вошел в дверь позади Дэлзиела.
  
  "В чем, по-видимому, проблема?" - спросил голос у него в ухе.
  
  Он повернулся и посмотрел на невысокого мужчину средних лет, одетого в старый костюм в тонкую полоску такого отвратительного покроя, что нельзя было даже сказать, что он знавал лучшие дни.
  
  - Неприятности? - переспросил Дэлзиел.
  
  "Я был в ресторане. Один из официантов сказал что-то о драке".
  
  "Неужели он?" - спросил Дэлзиел. "Я ничего не видел".
  
  Он повернулся и ушел, довольный, что впервые в жизни пострадал от слепоты свидетеля, а не от нее.
  
  Никто, кроме садиста или газетного репортера, не позволил бы слуху о драке увести его из столовой леди Гамильтон, а Дэлзиел не хотел начинать свой отпуск с комической статьи в какой-нибудь местной газете. Если подумать, у него вообще не было особого желания начинать свой отпуск. Предполагалось, что это пойдет ему на пользу, избавит от раздражительности и усталости, которые начали доминировать в его рабочей жизни в последние несколько месяцев. Но больше всего он боялся свободного от работы времени, времени, которое он проводил в одиночестве, и все, что мог сделать отпуск , - это дать ему больше этого. Но это нужно было попробовать, он это понимал. В противном случае… что ж, иного варианта не было, о чем ему хотелось бы думать.
  
  Завтра он отправится, как заправский турист, исследовать шоссе и закоулки сельской местности Линкольншира. Тишина и покой вдали от основного потока машин, и через две недели он сможет вернуться к работе с новыми силами. Возможно.
  
  Тем временем, как он делал уже много ночей подряд, он принялся откладывать момент выключения света в своей спальне до тех пор, пока не окажется на самой грани сна. Он налил себе тщательно отмеренную дозу скотча и поставил ее на прикроватный столик. Затем, облачившись в пижаму, подходящую по рисунку и размеру для размещения в трех или четырех шезлонгах, он забрался в кровать, осторожно водрузил очки для чтения на все еще пульсирующий нос и взял книгу. Это была книга Бульвера Литтона "Последние дни Помпеи", которую он украл из отеля, где проводил свой медовый месяц, и вот уже тридцать лет время от времени читал и перечитывал.
  
  
  2
  
  
  
  Мост в никуда
  
  Сельская местность была переполнена. Дождь продолжался всю ночь, и он несколько раз просыпался, чтобы услышать его монотонное пиццикато на крошечном металлическом балконе, который какой-то ироничный строитель соорудил за своим закрытым окном. Потребовалось несколько глотков целебного солода, чтобы подарить ему пару часов сна без сновидений, и к восьми часам он был упакован и готов к завтраку.
  
  Он забрал свой счет на стойке регистрации как раз в тот момент, когда заместитель менеджера молча прошел мимо. Дэлзиел, однако, был не из тех, кто способен на детские обиды, и он весело обратился к собеседнику.
  
  "Послушай", - сказал он. "Я не делаю двух вещей. Я не плачу НДС за обслуживание и я не плачу сервисный сбор за НДС. Ты разбирайся".
  
  Потребовалось немного времени, чтобы разобраться с этим, но вскоре после половины десятого он все еще был в пути. Орберн был провинциальным городком с населением около семи тысяч человек, который был заброшен как развитием, так и историей. Здесь никогда не происходило ничего сотрясающего землю, и теперь казалось маловероятным, что это произойдет. Дэлзиел, скорее добросовестно, чем с энтузиазмом пытаясь подготовиться к гастрольному отпуску, прочитал в Путеводителе по Линкольнширу о прекрасном шпиле маленькой ранней английской церкви, в которой обвенчались Элли и Паско, но само по себе это мало что дало ему. Гид не нашел, что еще сказать, и теперь Дэлзиелу оставалось только выбрать направление. Главная дорога (если ее так можно было назвать) проходила через город с востока на запад. Его машина указывала на запад, так что это было выбранное им направление. Через несколько миль он выехал на магистраль север-юг и столкнулся с другим выбором. Север привел бы его к Линкольну, который он должен был посетить. Но это было также направление, в котором находились дом и работа, и у него было чувство, что, отправившись на север, он не остановится, пока страдальческие лица инспектора Джорджа Хедингли и его коллег не скажут ему, что он дома.
  
  Он повернул на юг, провел десять минут, ползая в ослепительном следе за колонной огромных грузовиков, затем сердито свернул с главной дороги и начал прокладывать себе путь обратно на восток по сети узких проселочных дорог. Только сейчас он понял, насколько на самом деле было мокро. В его утренней газете говорилось о серьезном наводнении в некоторых частях страны, но в печати это произвело такое же незначительное впечатление, как стрельба в Ольстере или авиакатастрофы в Андах. Однако теперь, когда все чаще и чаще он встречал впадины с коричневой водой везде, где дорога опускалась, он начал осознать, что погода, вероятно, была ключевым фактором в его планах. Наконец он остановился, отчасти потому, что следующая впадина выглядела подозрительно глубокой, а отчасти потому, что указатель указывал на дорогу, идущую слева; или, скорее, там, где должна была быть дорога. Горбатый мост возвышался над ручьем, который, протекая параллельно дороге, по которой он ехал, был источником большей части разлива. Но теперь это был мост в никуда. Должно быть, на дальнем берегу земля опустилась, ручей полностью вышел из берегов, и мост погрузился в воду.
  
  Дэлзиел вышел из машины и посмотрел на указатель. Еще в миле в его направлении лежал Хай-Фолд, в то время как в лучшую погоду мост мог привести его в Лоу-Фолд, в двух милях отсюда, и (тут он невесело рассмеялся) Орберн всего в двенадцати милях. Он взглянул на часы. Это заняло у него больше часа.
  
  Он поднялся на вершину холма и посмотрел на затопленные поля. К своему удивлению, он понял, что дождь прекратился, хотя атмосфера все еще была очень влажной. Было довольно тепло, и даже виднелось грязно-оранжевое свечение за одним изношенным участком низкого облачного покрова, где, по-видимому, солнце саморазрушительно пыталось вернуть в воздух часть влаги недавнего ливня. Завитки тумана и испарений начинали формировать узоры в стиле ар-нуво в виде более правильного рисунка деревьев и живой изгороди, разбивающихся о поверхность ровных вод. Участки возвышенности тоже безмятежно возвышались над водой. На одном из них, примерно в четверти мили от нас, можно было разглядеть дом, дизайн и расстояние которого придавали очертания замка из сказки. Кому-то повезло или он поступил мудро, выбрав место. Дальше этого влажный воздух не позволял ничего разглядеть, но наводнения, несомненно, простирались до видимого горизонта.
  
  Есть что-то невыразимо гнетущее в воде там, где ее не должно быть. Дэлзиел посмотрел вниз с моста, и ему показалось, что коричневые глубины полны мертвых существ. Все, что он мог видеть, - это листья и ветки, плавающие на поверхности. Предположительно, рыбы и другие водные существа выжили внизу. Предположительно, наводнения также унесли жизни, когда они вторглись на сухую землю, надеюсь, не людей, но домашний скот и диких животных, конечно.
  
  Если бы, думал Дэлзиел, глядя вниз на бурно текущую воду, если бы я увидел проплывающее мимо тело, что бы я сделал? Проигнорировал это и продолжил свой отпуск?
  
  Он мрачно покачал своей огромной головой. Он был достаточно мудр в своей жизни, чтобы не утруждать себя попытками проникнуть в глубины собственных мотиваций и характера, но он слишком хорошо знал, что, вероятно, рискует получить люмбаго, бери-бери и Бог знает что еще, барахтаясь в этой мерзкой жиже, чтобы вытащить труп, а затем он будет болтаться поблизости к смущению и раздражению какого-нибудь местного придурка, пока тот не установит причину смерти. Наводнения были бы хорошим шансом избавиться от какого-нибудь нежелательного родственника, проницательно подумал он.
  
  Нет! К черту все! Это совсем не годилось. Отпуск был тем, что надо. Свежий воздух, общение с природой, купание в красоте, отдание дани уважения истории. Английский праздник, уставшие полицейские, для оживления.
  
  Если сюда приплывет труп, я скажу "Привет, моряк" и "до свидания", - признался Дэлзиел, и в качестве символа и по необходимости он спустился к кромке моста, омываемой водой, расстегнул ширинки и начал мочиться в поток.
  
  Он только что закончил, когда шум заставил его поднять глаза. Это был долгий скрипящий звук, за которым последовал тихий всплеск. Он снова донесся из-за клиновидной рощицы буков, стойко поднимающихся из воды примерно в пятидесяти ярдах слева от него. Туман казался здесь особенно густым, и он напряг зрение, пытаясь проникнуть сквозь серый барьер. Затем сквозь дымку проступила фигура. Звуковая последовательность прозвучала еще раз. И как на ладони показалась гребная лодка. Дэлзиел поспешно начал застегивать ширинки.
  
  Он тянул лодку, гребец делал длинные, неторопливые гребки. У него был вид старого земляка, обветренного и подтянутого, ему было от пятидесяти до ста лет, но он мог грести вечно. На носу, как перевернутая фигурная голова, сидел другой старик более определенного возраста, около семидесяти, с профилем, достойным римской монеты. Но ни один из мужчин не привлек внимания Дэлзиела.
  
  На скамейке запасных сидела женщина. Она была одета во все черное, даже в черную вуаль на лице. Ее голова не шевельнулась, когда она проходила мимо, но Дэлзиелу показалось, что глаза переместились и увидели его из-за вуали. Картина на лодке была настолько захватывающей, что Дэлзиел не сразу разглядел самые жуткие детали из всех.
  
  Гребная лодка что-то тащила за собой, маленькую плоскодонную лодку.
  
  На нем был гроб.
  
  Это был, без сомнения, гроб. Латунные ручки поблескивали на фоне стенок из темного красного дерева, а три венка отливали белым и зеленым вдоль крышки. Даже очевидный опыт гребца не мог удерживать буксирный трос идеально натянутым, и этот странный груз двигался рывками, его инерция почти доставляла его к корме гребной лодки в конце каждого гребка, как будто он преследовал ее. Но женщина так и не обернулась, а Дэлзиел стоял совершенно неподвижно, в его позе сочетались изумление и традиционное почтение человека, встречающего кортеж на улице.
  
  Но теперь из-за рощи донесся новый звук. Снова всплески, но не мягкие всплески умело управляемых весел, и к ним примешивалась болтовня голосов и случайные выкрики.
  
  Сквозь туман появился еще один корабль, но если первый мог быть создан лордом Теннисоном, то этот в большей степени обязан Джерому К. Джером.
  
  Это была большая плоскодонка, из тех, что когда-то использовались для стрельбы по уткам с помощью печного ружья, установленного на носу, ржавая из-за небрежения и неиспользования, но все еще угрожающая, несмотря на все это. Они тоже пренебрегли лицензией? поинтересовался Дэлзиел.
  
  В плоскодонке, которая находилась опасно низко в воде, находилось шесть человек. Просвет в планшире составлял в лучшем случае не более дюйма, и вода переливалась через борта при каждом ударе шестом игрока, в котором Дэлзиел сразу узнал своего товарища по штурму предыдущим вечером. Девушка без груди сидела в плоскодонке рядом с толстым молодым человеком, у которого все еще было то же самодовольное выражение лица. Напротив него сидел мальчик лет шестнадцати, худощавый и задумчивый, но с чертами толстого юнца, достаточными для того, чтобы выглядеть так, как будто он только что вышел из него. А рядом с мальчиком была молодая женщина, чьи прямые иссиня-черные волосы и бесстрастное лицо с высокими скулами наводили Дэлзиела на мысль о горничной-индианке (Покахонтас в школьном учебнике истории, а не Маленькое красное крыло в балладе о регби, его единственном исходном тексте).
  
  Наконец, на носу, небрежно опираясь на ружье, сидел смуглый, уродливого вида мужчина, вероятно, лет двадцати с небольшим, хотя Дэлзиелу было трудно быть уверенным, поскольку черные волосы мужчины, казалось, были в состоянии бунта, и только вздернутый нос и впадины глаз оказывали какое-либо реальное сопротивление.
  
  Несмотря на нечестивый обмен мнениями, имевший место между девушкой и юношей с шестом, было ясно, что это судно шло в сопровождении гребной лодки. Самым близким к полному трауру для кого-либо из них был черный свитер с черепаховым вырезом, который носил мальчик, но все они приложили усилия. Толстый юноша носил черную повязку на рукаве твидового пиджака, у волосатого мужчины к рубашке "Университет любви" была приколота черная розетка, горничная-индианка была в белой блузке и брюках, но выглядела так, словно ее вырезали специально для похорон, а девушка без груди повязала отрез черного крепа вокруг своей соломенной шляпки-канотье. Их единственной защитой от возможного возобновления дождя были два зонтика и зонтичный зонт, которые мужчины несли на склоне, за исключением игрока, чьим вкладом в торжественность события и его собственную сухость был черный пластиковый макинтош, под которым он, казалось, был одет для игры в крикет. Плавание было бы более подходящим видом спорта, подумал Дэлзиел, наблюдая за его усилиями по движению. В принципе, у него был не лишенный элегантности стиль, он высоко подбрасывал шест и опускал его в воду небрежным движением сильных, гибких запястий. Проблема заключалась в том, заключил Дэлзиел, что шест затем погрузился на два или три фута в размокшую землю, и его попытки вытащить его действовали как тормоз, так что плоскодонка двигалась еще более рывками, чем гроб.
  
  Служанка-индианка первой заметила Дэлзиела и привлекла к нему внимание остальных. Толстый юноша что-то сказал, и все засмеялись, кроме маленького мальчика. Дэлзиел был готов признать, что вид дородного джентльмена, явно собирающегося зайти на четыре фута в воду, был слегка комичным, но, тем не менее, смех в этих обстоятельствах показался ему нарушением приличий.
  
  Гребная лодка теперь скрылась из виду, и Дэлзиел наблюдал за плоскодонкой, пока она тоже не исчезла. Затем он вернулся по мосту и проверил глубину воды на дороге. Это было в пределах безопасности, и он вел машину через нее с большой осторожностью.
  
  Дорога теперь снова поднималась, следуя по краю относительно возвышенности справа от него, которая служила преградой для разлившегося ручья. С гребня этого небольшого склона он мог видеть довольно далеко. Дорога снова пошла под уклон, и примерно в ста ярдах впереди она была затоплена на расстояние тридцати или сорока футов. Но, по-видимому, после этого уровень воды неуклонно поднимался, поскольку прямо на другой стороне воды стояли катафалк и две похоронные машины. Гребец был в воде, вытаскивая гроб на берег, где гробовщик в цилиндре и его помощники пытались вытащить его, не замочив ног.
  
  Дэлзиел остановился и снова приготовился наблюдать. Наконец все было закончено, команда плоскодонок благополучно достигла берега, разделившись между двумя машинами, в первой из которых, по-видимому, все это время сидели женщина и старик, и печальная процессия медленно тронулась прочь, оставив только гребца, сидящего на носу своей лодки и сворачивающего заслуженную сигарету.
  
  Когда кортеж скрылся из виду, Дэлзиел снова завел свою машину и мягко покатил к впадине внизу, напевая "Нужно пересечь еще одну реку". Ничто так не делает жизнь немного ярче, как зрелище чужих похорон.
  
  На полпути через впадину он внезапно понял, что она гораздо глубже, чем он ожидал. В тот же момент двигатель кашлянул один раз и заглох. Дэлзиел попробовал повернуть стартер, затем выключился.
  
  Открыв окно, он обратился к незаинтересованному гребцу со всем обаянием и дипломатичностью, на которые был способен.
  
  "Эй, ты!" - крикнул он. "Подойди и подтолкни нас".
  
  Старый лодочник мгновение бесстрастно смотрел на него, прежде чем медленно подняться и приблизиться. На нем были резиновые сапоги, доходившие ему до колен, но даже в этом случае вода плескалась в опасной близости от их голенищ.
  
  Подойдя к открытому окну, он остановился и вопросительно посмотрел на Дэлзила.
  
  "Да?" - сказал он.
  
  "Не стойте просто так", - сказал Дэлзиел. "Подтолкните нас".
  
  "Я пришел не для того, чтобы давить", - сказал мужчина. "Я пришел вести переговоры".
  
  Он оказался жестким торговцем, совершенно не заинтересованным в оплате по результатам. Только когда он сложил фунтовую банкноту, которую дал ему Дэлзиел, в квадратик размером в один дюйм и засунул ее глубоко в какое-то безопасное, по-видимому, подкожное место, он начал давить. Усилия были напрасны. Наконец Дэлзиел вытащил свои собственные резиновые сапоги с места преступления из хаоса на заднем сиденье машины и присоединился к нему в воде. Машина медленно продвигалась вперед, но как только она достигла подъема, ее вес в сочетании с сопротивлением воде оказался слишком большим.
  
  "К черту все это", - сказал Дэлзиел.
  
  Они сидели вместе на весельной лодке и курили. Дэлзиел уже выкурил единственную сигарету после завтрака, которую он позволил себе за последнее время, но он чувствовал, что ситуация была особенной.
  
  ‘ Они скоро вернутся? - спросил он между затяжками.
  
  "Полчаса", - сказал лодочник. "Не так много, чтобы закопать человека в землю".
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Я попрошу гробовщика подвезти меня. Кого они хоронят?"
  
  ‘ Мистер Филдинг, - сказал лодочник.
  
  ‘Кто он?"
  
  "Муж миссис Филдинг", - последовал бесполезный ответ.
  
  - Миссис Филдинг была с вами в лодке?
  
  Дэлзиел полез в карман, достал запасную полбутылки, которую он всегда носил с собой в машине, сделал большой глоток и предложил своему спутнику.
  
  ‘Та", - сказал он и выпил.
  
  ‘Ты сделал это не в своем садовом сарае", - добавил он, когда закончил.
  
  ‘ Нет. Вы миссис Филдинг?..
  
  Он позволил вопросу повиснуть в воздухе.
  
  Он позволил вопросу повиснуть в воздухе.
  
  ‘Я работаю дома. Большинство вещей, которые нужно сделать, но которые нельзя сделать, валяясь без дела и болтая, я делаю".
  
  ‘Понятно. Неплохая работа, если правильно разыграть свои карты", - сказал Дэлзиел с понимающей ухмылкой. "Выпей еще. Это была семья миссис Филдинг, не так ли?"
  
  Почему он должен был интересоваться чем-либо, кроме того, чтобы вытащить свою машину из-под наводнения и вернуть ее в рабочее состояние, он не знал. Но время должно было пройти, а привычку проявлять профессиональное любопытство изменить было так же трудно, как привычку курить, или пить, или съедать три порции картофеля и парового пудинга.
  
  ‘Больше всего на них. Старик - ее свекор. Потом еще трое детей".
  
  ‘ Кто это были? - перебил Дэлзиел.
  
  ‘Двое парней, Берти, тот, что постарше, у него кишка тонка. Затем есть Найджел, мальчик. И их сестра Луиза".
  
  ‘ Та худенькая девушка? - Спросил я.
  
  "У вас чертовски хорошие глаза, мистер", - сказал мужчина, делая еще глоток. "Должно быть, из-за этого напитка".
  
  - А как насчет остальных? - Спросил я.
  
  "Друзья. Посетители", - проворчал он.
  
  - Для похорон? - Спросил я.
  
  "О нет. Они были здесь, когда он его задушил. Не то чтобы для них это имело большое значение, заметьте. Ни для кого из них. Нет. Они просто продолжали жить".
  
  "О, да?" - сказал Дэлзиел, думая о том, что троица, которую он наблюдал в "Леди Гамильтон" прошлой ночью, вряд ли вела себя как убитые горем плакальщики.
  
  "Что заставило вас отправиться в воду?" - спросил он. "Разве похоронные машины не могли подъехать к дому?"
  
  "Это был бы долгий путь в обход. Они первым делом проверили сегодня утром после дождя прошлой ночью. Не могли позволить себе время. У них много работы в такую дождливую погоду. Так что оставалось либо лодки, либо ждать. И, видите ли, они хотели побыстрее снять гроб.'
  
  "Ну, я полагаю, немного смертельно опасно, когда он валяется по всему дому", - милосердно сказал Дэлзиел.
  
  "О да. Особенно когда он на бильярдном столе", - сказал другой.
  
  Ответа на это не последовало, и они молча докурили свои сигареты.
  
  "В любом случае, от чего он умер?" - спросил Дэлзиел, устав от безжалостного плеска воды.
  
  "Некоторые говорят, что у него остановилось сердце", - сказал лодочник. "А некоторые говорят, что у него была одышка".
  
  Дэлзиел с трудом сдержался, чтобы не рявкнуть: "Не смейся надо мной!"
  
  "Что ты скажешь?" - спросил он вместо этого.
  
  "Я? Что я должен знать об этом?"
  
  Он снова погрузился в молчание, которое явно не желало нарушаться никакими общепринятыми социальными средствами. Дэлзиел прошел немного вдоль кромки воды и остановился, осматривая плоскодонку. Это было грозное оружие, но, похоже, им очень давно не пользовались. Хотя металл, вероятно, никогда не был блестящим (зачем давать бедным чертовым уткам хотя бы малейший шанс?), теперь он был ржавым и грязным, а паук протянул через дуло несколько обнадеживающих нитей.
  
  Начался дождь, и через несколько мгновений он вернулся под прикрытие машины. Лодочник проигнорировал его приглашение присоединиться к нему и остался там, где был, даже его сигарета казалась непроницаемой для ливня.
  
  Почти полчаса спустя вернулся первый из похоронной процессии. Это был светловолосый юноша, один и пешком.
  
  "Черт!" - сказал Дэлзиел и снова выбрался из машины.
  
  "Привет", - сказал юноша, приблизившись. "Ты застрял в воде?"
  
  Дэлзиел улыбнулся в ответ на поздравления.
  
  "Да", - сказал он. "Где похоронные машины?"
  
  "Я только что говорил Паппи, что примерно в четверти мили за поворотом на дороге стало намного больше воды. Они были не очень довольны тем, что мы проезжали через нее на своих сверкающих лимузинах по пути в церковь, а теперь, по их мнению, она стала еще глубже, поэтому меня послали отвести лодки немного дальше.'
  
  Он дружелюбно ухмыльнулся, явно не в восторге от задания. Дэлзиел мог догадаться, кто избрал его для этого. Любой, кто позволял женщине ударить себя по носу, не уладив все между ними очень быстро, готовился к ведьминой прогулке.
  
  Лодочник уже отчаливал.
  
  "Подожди", - сказал Дэлзиел. "Я заберу свои вещи".
  
  Уровень воды казался заметно выше, когда он пробирался обратно к машине и выгружал свой старый картонный чемодан. Когда он осторожно вернулся на сухую дорогу, он, к своему огорчению, увидел, что гребная лодка уже в пути, оставляя его на ненадежную милость плоскодонки.
  
  "Он спешит", - проворчал он, осторожно ставя свой чемодан на одно из сидений. Пол выглядел так, будто полпенни, упавший с высоты трех футов, мог пробить в нем дыру.
  
  "Преданный слуга", - сказал другой с достаточной долей насмешки в голосе, чтобы вселить в Дэлзиела некоторую надежду на него. ‘Между прочим, я Чарльз Тиллотсон".
  
  "Эндрю Дэлзиел".
  
  - Ди-Элл, - повторил Тиллотсон. - Ди-Элл. Пишется Д-А-Л-?'
  
  - Зи-И-И-Л, - закончил Дэлзиел.
  
  "Как впечатляюще, что твое произношение отличается от того, как пишется полба", - сказал Тиллотсон, размахивая шестом. "Это своего рода испытание для людей, не так ли? Возможно, мне следует бросить БОЛЕТЬ, Тотсон. Что ты думаешь?'
  
  "Как насчет сиськи?" - спросил Дэлзиел. "Мы собираемся переезжать или так и будем сидеть здесь, промокая весь чертов день?"
  
  Он осторожно сел рядом со своим чемоданом и закрыл глаза, когда Тиллотсон стильно оттолкнулся, мгновенно застрял шестом и чуть не свалился, пытаясь его вытащить.
  
  К тому времени, когда они прошли поворот дороги и снова увидели гребную лодку, она достигла нового места высадки, и остальная часть группы уже погрузилась на борт. К ужасу Дэлзиела, похоронная машина тронулась с места.
  
  "Эй!" - проревел он, привлекая внимание скорбящих и пугая небольшую стаю чироков, которые исследовали свою новообретенную территорию. Но черный лимузин, презрительно урча, продолжал свой путь и вскоре скрылся из виду.
  
  "К черту ублюдка!" - свирепо сказал Дэлзиел.
  
  "Паппи, должно быть, забыл", - предположил Тиллотсон.
  
  "К черту и его тоже".
  
  Должно быть, на гребной лодке потребовалось какое-то объяснение его присутствия, и оно было дано, потому что, когда они поравнялись, никто не проявил к нему особого любопытства.
  
  Женщина, как он предположил, миссис Филдинг, сидела на корме со стариком. Крепкий юноша сел за весло рядом с Паппи, который безучастно ответил на обвиняющий взгляд Дэлзиела. Мальчик был на носу, свернувшись калачиком, как копенгагенская русалка. А остальные трое столпились в плоскодонной лодке, которую недавно занимал гроб.
  
  "Я думаю, кто-то из вас должен вернуться с Чарли", - сказала миссис Филдинг твердым, довольно низким голосом. Теперь ее вуаль была приподнята, открывая волевое, почти мужественное лицо, которому горе и суровая погода смогли придать лишь здоровый румянец.
  
  "О нет", - запротестовала худенькая девушка Луиза. "Берти тоже гребет, а мы не можем весить намного больше гроба".
  
  "Тем не менее", - настаивала ее мать.
  
  "Я пойду", - сказал темноволосый мужчина, который делал несколько снимков наводнения дорогой на вид камерой. Он встал и ступил в плоскодонку с неуклюжей непринужденностью моряка.
  
  Казалось, на данный момент это решило проблемы миссис Филдинг с распространением. Теперь она обратилась к Дэлзилу.
  
  "Мне жаль, что машина уехала до того, как Паппи смог поговорить с водителем. Если вы хотите подъехать к дому, вы можете позвонить оттуда. В качестве альтернативы, мы можем оставить вас здесь и позвонить от вашего имени".
  
  Человек по имени Паппи начал грести, и Берти быстро подхватил гребок, пока Дэлзиел обдумывал альтернативы. Дождь лил все сильнее. Обитатели гребной лодки были почти полностью скрыты панцирем из зонтиков, который напоминал щитовую стену корабля викингов.
  
  Дэлзиел повернулся к Тиллотсону. '
  
  Следуйте за этой лодкой, - сказал он.
  
  
  3
  
  
  
  Питательный бульон
  
  Чирок опустился обратно на поверхность и последовал за ним на безопасном расстоянии.
  
  "У меня был друг, - сказал уродливый мужчина с псевдоамериканским акцентом, - который сильно пострадал, пытаясь трахнуть утку".
  
  - Ах, да? - Спросил я.
  
  "Да. У него была такая штука, знаете, насчет отношений со всем творением. Но утка смотрела на это иначе. Откусила ему половину носа. После этого он изменил свою схему, больше увлекался духовным общением, вы знаете.'
  
  "Возможно, это и к лучшему", - сказал Дэлзиел. "У него могли быть проблемы с муравьями".
  
  Другой одобрительно рассмеялся.
  
  "Это правда, чувак".
  
  Он думает, что проверил меня, подумал Дэлзиел. Теперь, когда я прошла его маленький шоковый тест, он попытается относиться ко мне снисходительно.
  
  "Вот Чарли, мальчик с деревянным молотком, теперь он больше подходит для такого удара".
  
  Он присел на корточки за плоскодонкой и издавал звуки, более подходящие для стрельбы из гаубицы.
  
  "Нет, Хэнк, ты неправильно понял", - дружелюбно запротестовал Тиллотсон. "Я люблю немного позаниматься спортом, вот и все. Я говорю, эти наводнения все же довольно веселые. Держу пари, что многие птицы вернутся. Должно быть, это была прекрасная охотничья местность, пока они ее не опустошили.'
  
  "Понимаете, что я имею в виду?" - сказал другой. "Ему просто не терпится снова подрочить на этот старый фаллический символ". Наконец Дэлзиел прорвался сквозь псевдо-среднеатлантический флип-стиль речи к паре узнаваемых гласных. Ему нравилось знать, где он находится среди людей, и базовая информация о прошлом была хорошим началом. Это давало ему возможность чем-то занять свой ум, отогнать серость, которая угрожала просочиться, когда он расслаблялся.
  
  "В Ливерпуле не так уж много уток", - сказал он. "Меня зовут Дэлзиел. Кто вы?"
  
  Темный человек оценивающе посмотрел на него, прежде чем ответить: "Хэнк Юнифф".
  
  Дэлзиел рассмеялся коротким резким оскорбительным лаем, который свидетельствовал о том, что было мало шансов, что его собеседника звали Джимом Смитом или Биллом Джонсом.
  
  "Рад с вами познакомиться", - сказал он. "Как прошли похороны?"
  
  "Полно образов, чувак", - сказал Юнифф. "Эй, Чарли, отличные похороны, да? Я имею в виду, когда они опустили гроб в яму, ну, он был почти залит водой. Болельщики, какой фурор!'
  
  "Да", - признал Тиллотсон, проходя мимо них, отрабатывая свою новую технику, которая включала в себя погружение шеста в воду с носа и прохождение по всей длине плоскодонки. Это было неизбежно, подумал Дэлзиел, что человек, столь явно рожденный жертвой, рано или поздно переступит черту.
  
  "Да, - повторил Тиллотсон, - это было похоже на погребение в море. Глубина пять морских саженей, Том Боулинг и все такое. Ты сделал несколько хороших снимков, Хэнк?"
  
  "Я отстрелил целую пачку", - ответил Юнифф. "Но правильно ли я осветил? Судить было нелегко, а этот жуткий проповедник не помог, даже пожаловавшись".
  
  Он бережно прижимал к себе фотоаппарат, как будто кто-то пытался вырвать его у него из рук.
  
  "Разве миссис Филдинг не возражала?" - спросил Дэлзил.
  
  "Бонни? Черт возьми, нет. Я имею в виду, почему, чувак?"
  
  "Хэнк - художник", - объяснил Тиллотсон, снова пробегая мимо них быстрой рысью. Его новая техника, безусловно, двигала плоскодонку намного быстрее, но в ущерб направлению, если предположить, что гребная лодка шла кратчайшим путем домой. Теперь она почти скрылась из виду в нескольких точках к северо-востоку.
  
  Дэлзиел плотнее запахнул воротник пальто на шее и поборол искушение взять на себя управление судном. Он был суперкрузом, а не капитаном. Но что-то из его чувств, должно быть, передалось Юниффу, который злобно ухмыльнулся его замешательству и начал насвистывать "The Skye Boat Song".
  
  "Что вы за художник, мистер Юнифф?" - спросил Дэлзил.
  
  "Какие бывают художники, чувак?" - ответил Юнифф.
  
  "Ну, - раздраженно ответил Дэлзиел, - есть мошенники, и есть дерьмовые художники, и есть..."
  
  Но его список оскорблений был прерван прогнозируемой катастрофой. Тиллотсон направил плоскодонку вперед, врезавшись в наполовину затопленную живую изгородь, нос поднялся в воздух, Тиллотсон закричал и перевалился через борт, Юнифф и Дэлзиел упали вместе в беспорядочную кучу, из которой Дэлзиел выбрался как раз вовремя, чтобы увидеть, как его чемодан медленно падает в воду.
  
  Разъяренный, он поднялся и запустил свою огромную руку в лицо Тиллотсону, который пытался взобраться обратно на борт.
  
  "Мое дело!" - заорал он. "Заберите мое чертово дело!"
  
  Понимая, что это необходимое условие для повторного допуска, Тиллотсон занялся делом, которое всплывало всего на несколько футов, но быстро тонуло. Дэлзиел взял его из рук и попытался осушить, пока светловолосый юноша без посторонней помощи втаскивал себя на борт, своими усилиями освобождая плоскодонку от изгороди. Юнифф все это время делал снимки, в том числе один из шестов, который на этот раз не увяз в грязи, а уплывал на расстояние около двадцати футов.
  
  Дэлзиел взялся за свое дело с силой, которая едва не привела к новой катастрофе.
  
  "Мистер Дэлзил, сэр", - сказал Юнифф, продолжая фотографировать. "По древним морским законам я избираю вас капитаном. Что теперь, парень? Собираетесь ли вы управлять кораблем в стесненных обстоятельствах?'
  
  Дэлзиел проглотил гнев, который, как он понял, в настоящее время был бы не особенно продуктивен.
  
  "Я мог бы просто выдать тебя замуж за этого громилу, - сказал он, - и посмотреть, сможешь ли ты вбить в него немного здравого смысла".
  
  Вместо этого он ударил ногой в резиновом сапоге по узким доскам, образующим поперечное сиденье, и его яростный натиск быстро расшатал одну из них настолько, что ее можно было оторвать. Затем, используя это как весло, он направил плоскодонку в погоню за шестом.
  
  Юнифф убрал камеру и вытащил шест из воды. Тиллотсон с природной галантностью аристократа предложил вернуться на свой пост, но Дэлзиел со столь же естественной прямотой крестьянина велел ему держать руки на коленях, а задницу на полу и не двигаться, подвергая риску свое мужское достоинство.
  
  Юнифф подошел к задней части плоскодонки и энергичным гребком, который более чем компенсировал по эффективности то, что он проигрывал в стиле Тиллотсону, он послал плоскодонку нестись по поверхности с такой скоростью, что они были всего в пятидесяти ярдах позади гребной лодки, когда она достигла дальней границы воды.
  
  Дэлзиел предположил, что здесь было озеро, которое вышло из берегов и соединило свои воды с водами ручья, текущего параллельно дороге более чем в четверти мили позади них. Небольшая пристань, затопленная из-за повышения уровня озера, вела к нескольким ступеням, расположенным в саду с крутым склоном, который поднимался к основательному дому девятнадцатого века, состояние которого не было полностью объяснено даже тремя днями непрекращающегося дождя. Это был тот самый дом, который он заметил ранее с моста в никуда, и, хотя вблизи он потерял большую часть своих качеств сказочного замка, у него все еще был солидный, укрепленный вид.
  
  Другая сторона исчезла в доме к тому времени, как плоскодонка достигла пристани, и Дэлзиел не стал церемониться, а, опираясь на голову Тиллотсона как на опору, ступил на берег, мрачно поднялся по ступенькам сада и вошел в дом, не дожидаясь приглашения. Теперь он сделал паузу, не из-за какого-то позднего возрождения светской вежливости, а потому, что ему было далеко не ясно, куда все исчезли.
  
  Перед ним простирался большой вестибюль. То, что могло бы быть элегантными деревянными панелями, было испорчено нанесенной повсюду темно-коричневой краской. Дэлзиелу это было похоже на кошмарное раздувание узкого вестибюля бабушкиного дома, посещать который требовала семейная верность каждое воскресенье, хотя пресвитерианская совесть запрещала кому-либо получать удовольствие от такого посещения. На мгновение он почувствовал себя Алисой, уменьшенной в масштабе до положения полной уязвимости.
  
  Открылась дверь. Вместо чудовищной бабушки появилась миссис Филдинг и направилась к лестнице.
  
  Дэлзиел кашлянул, и она остановилась.
  
  "Да?" - сказала она. "О, это ты. Вот телефон. Угощайся".
  
  Она повернулась, чтобы уйти, но Дэлзиел задержал ее очередным оглушительным кашлем.
  
  "Я бы хотел высушить свои вещи", - сказал он. "Переоденься. Горячая ванна тоже была бы кстати".
  
  Она посмотрела на него озадаченным, скорее презрительным взглядом.
  
  "Смотри, мы все промокли, но это не отель", - сказала она. "Возможно, ты найдешь полотенце на кухне".
  
  Она снова обернулась.
  
  "Подожди", - сказал Дэлзиел.
  
  Она проигнорировала его и начала подниматься по лестнице.
  
  "Смотри!" - проревел он ей вслед, теряя терпение. "Ваша дочь ударила меня по носу, ваш лодочник выбросил меня на мель, и мой чемодан был сброшен в воду тем длинным ничтожеством, которого вы оставили управлять плоскодонкой!"
  
  Она остановилась четырьмя ступеньками выше. Он не мог видеть ее лица в тени, но у него создалось впечатление, что она улыбалась.
  
  "Это был твой выбор - согласиться на подвезение", - резонно заметила она.
  
  "Леди, - ответил он, - я не знал, что делал. Но вы знали. Ты должен был знать, что у меня было бы больше шансов добраться сюда в целости и сохранности, если бы я отправился пешком через проклятую воду.'
  
  Теперь она громко рассмеялась.
  
  "Нас предупреждали о том, что ангелов нельзя прогонять врасплох", - сказала она. "Я понимаю, как легко это может быть. Пойдемте, мистер...?"
  
  "Дэлзиел", - сказал Дэлзиел и последовал за ней наверх, его чемодан оставлял за собой дорожку из капель, параллельную дорожке, оставленной его промокшим пальто.
  
  На лестничной площадке она неуверенно остановилась.
  
  "В данный момент у нас немного тесно", - объяснила она. "Это большой дом, но половиной спален не пользовались годами. Интересно... "
  
  Она открыла дверь и вошла. В комнате было темно, но пару мгновений спустя она широко раздвинула шторы и поманила Дэлзиела с порога внутрь.
  
  "Ты ведь не суеверен, правда?" - спросила она. "Это была комната моего мужа. Что ж, полагаю, ей придется снова воспользоваться. Ты не возражаешь?"
  
  Последний вопрос мог показаться ироничным, поскольку Дэлзиел уже открыл свой чемодан и начал высыпать его влажное содержимое на кровать.
  
  "Вовсе нет", - сказал он. "Очень любезно".
  
  "За этой дверью ванная. Она сообщается с моей комнатой, так что, если она заперта, это потому, что я там ".
  
  "Спасибо", - сказал он, начиная снимать пальто. Но она ушла не сразу.
  
  - Ты сказал что-то о том, что тебя ударили по носу, - подсказала она.
  
  "Это ничего не значило", - великодушно сказал он. "Недоразумение".
  
  "Понятно. Что ж, наши дети, похоже, настроены на то, чтобы их неправильно понимали, и обычно страдает кто-то другой. Вы согласны, мистер Дэлзиел?"
  
  "Я не женат", - сказал Дэлзиел, снимая свою огромную спортивную куртку и показывая широкие подтяжки цвета хаки. "И у меня нет детей".
  
  "О. Последний в очереди, мистер Дэлзиел?" - спросила она.
  
  "Да. Можно сказать. Или конец привязи".
  
  Аккуратными, умелыми движениями она собрала влажную одежду с кровати - акт сохранения, а также доброты.
  
  "Я позабочусь об этом", - сказала она. "Ты выглядишь так, словно тебе не помешала бы горячая ванна прямо сейчас".
  
  Дэлзиел был тронут такой заботой о его здоровье, пока не увидел, что ее взгляд прикован к его правой руке, которая бессознательно расстегнула рубашку и в настоящее время была занята почесыванием пупка.
  
  "Спасибо", - сказал он и начал снимать рубашку.
  
  Вода в старинной ванной была раскаленной докрасна как на ощупь, так и на вид. Увидев коричневую торфяную воду, используемую при производстве лучшего виски, Дэлзиел не предвидел вреда от небольшого изменения цвета и чувственно нежился в огромной мраморной ванне, положив ноги на латунные краны в виде херувимов, которые время и небрежение придали им сатирический зеленый оттенок.
  
  Из того, что он видел до сих пор в доме, он предположил, что семья Филдингов переживала не лучшие времена. В наши дни требовалось много наличных, чтобы содержать такое место, как это. Это не обязательно означало, что они были бедны, не по его стандартам. Это действительно означало, что, вероятно, они жили не по средствам, или, скорее, что в том, что касалось дома, их средства отставали от их быстро растущих расходов. Он был несколько удивлен, обнаружив, что проявляет такое милосердие к праздным богачам, но, каковы бы ни были недостатки младших членов семьи, миссис Филдинг показалась ему приятной интеллигентной женщиной. И при этом красивый. В наши дни не так часто употребляют слово, обозначающее женскую привлекательность. Распущенных волосатых детишек с чахоточными глазами и без сисек красавцами не назовешь. Но миссис Филдинг была такой. О да.
  
  Один из херувимов, казалось, в этот момент смотрел на него с ненужной непристойностью. Игра пара. Он вышел и энергично вытерся полотенцем.
  
  Вернувшись в спальню, он обнаружил, что его баночка пудры для ног превратилась в жидкое бланманже, поэтому он открыл шкафчик в ванной в поисках замены. Там была смесь мужской и женской косметики и множество бутылочек с таблетками. Либо миссис Филдинг, либо ее покойный муж были немного ипохондриками, подумал Дэлзиел. Это было трудно определить по каракулям на этикетках. Даже напечатанные слова были трудны. Ботинки Пикадилли, с которыми он мог справиться. Но пропананол… может ли это быть для ног спортсмена? Скорее всего, груды. Раздался стук в смежную дверь.
  
  "Как раз заканчиваю", - крикнул он.
  
  "Твои брюки промокли, - ответила миссис Филдинг, - поэтому я положила их сушиться вместе с остальными. В гардеробе ты найдешь кое-что, что можно надеть на время, если хочешь. Внизу есть горячие напитки.'
  
  "Та", - позвал он. Добрая и вдумчивая женщина, решил он. Как только она решила быть приветливой, она довела это до конца.
  
  Мистер Филдинг явно не был таким толстым, как Дэлзиел, но он был высоким и широкоплечим. Брюки не застегивались на талии, но длинный нейлоновый свитер натягивался на округлый живот и прикрывал постыдный разлом. Старая спортивная куртка, также не застегивающаяся, и пара ковровых тапочек завершили облачение, и пришло время спускаться.
  
  Внизу никакие звуки не подсказали ему, где находятся горячие напитки, но после трех неудачных попыток он наконец открыл дверь в обитаемую комнату.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - требовательно спросил старик, свирепо глядя на него сквозь пар, поднимающийся от кружки, которую он держал у своих тонких синеватых губ.
  
  "Эндрю Дэлзиел. Меня подвезли. Моя машина сломалась. Можно мне немного этого?"
  
  Он подошел к широкому кухонному столу, на выскобленной деревянной столешнице которого стоял дымящийся кувшин.
  
  "Нет. Это мое. Ты найдешь немного на плите вон там".
  
  Там была примыкающая задняя кухня, где на газовой плите, почти такой же, как в доме, Дэлзиел обнаружил кастрюлю с тем, что его мать назвала бы "питательным бульоном".
  
  Он снял большую кружку с крючка на стене, наполнил ее и попробовал. Это было вкусно.
  
  Он вернулся в другую комнату. Вероятно, в наше время в поместье это назвали бы залом для завтраков, но простая деревянная мебель предшествовала продуманной псевдопростоте современной скандинавской сосны. Неосторожным эти стулья грозили настоящими болезненными осколками. Дэлзиел осторожно сел.
  
  "На тебе одежда моего сына!" - воскликнул старик. "Я узнаю ее. Даже тапочки. О боги, о боги, как мало времени это занимает!"
  
  "Моя одежда была мокрой", - объяснил Дэлзиел, думая, что кто-то должен был убедить старика тоже сменить одежду. Плащ и зонт не смогли защитить нижнюю часть его брюк и ботинок от промокания.
  
  "Я сожалею о вашем сыне", - сказал он.
  
  - Почему? Вы знали его?'
  
  "Нет. Как я мог? Я здесь случайно".
  
  "Так ты говоришь. Так ты говоришь. Мужчины приходят, мужчины уходят, и все списывается на несчастный случай. Ты давно знаешь Бонни?"
  
  "Ваша невестка? Я ее совсем не знаю, мистер Филдинг", - подтвердил Дэлзиел. "Я здесь никого не знаю".
  
  - Нет? - Акцент в ответе Дэлзиела, казалось, почти убедил старика. Но только на мгновение.
  
  "Вы не из Гамбелоуз, не так ли?" - внезапно потребовал он ответа. "Или телевидение? Я решительно запретил телевидение".
  
  Терпение Дэлзиела было на исходе, но тут дверь открылась, и вошел полный юноша, который, должно быть, был Берти Филдингом. Он проигнорировал заключенных и прошел прямо на заднюю кухню, вернувшись мгновение спустя, чтобы обвиняюще уставиться на Дэлзиела.
  
  "Это моя кружка. Ты забрал мою кружку".
  
  Дэлзиел дул на свой суп, пока не привел в паническое движение маленькие шарики жира.
  
  "Прости", - сказал он.
  
  Берти еще раз повернулся и вернулся к плите.
  
  "Мой внук - невоспитанный мужлан", - печально сказал мистер Филдинг.
  
  "Не могу понять, откуда он его берет", - ответил Дэлзиел.
  
  Вернулся Берти, отпивая суп из, казалось, точно такой же кружки.
  
  "Я слышал, Чарли завалил твое дело", - сказал он теперь более дружелюбно. Как младенец, которому на самом деле все равно, какая соска застрянет у него во рту, подумал Дэлзиел.
  
  "Мистер Тиллотсон? Да, было небольшое беспокойство", - ответил он.
  
  "Был бы, - ехидно сказал Берти. "Свидетельство божественной прихоти - Чарли. Выглядит как греческий бог, но с ним случаются вещи, подобные месье Юло".
  
  "Вы не совсем правильно уловили баланс", - передразнил мистер Филдинг, объясняя Дэлзилу: "Берти любит репетировать свои остроумные оскорбления, пока не усвоит реплики Пэта".
  
  Берти сердито улыбнулся.
  
  "Все еще не можешь смириться с соперником у трона, дедушка?"
  
  "Соперник?" - воскликнул старик, выпрямляясь. "Когда орел считал варящуюся птицу соперником? Или антилопа - свинью?" Доброго вам дня, мистер Дэлзиел. Если вы настолько непричастны к нашим делам, как утверждаете, маловероятно, что мы встретимся снова. С другой стороны...'
  
  Он нетвердой походкой вышел из комнаты, его ботинки мягко хлюпали по каменному полу.
  
  "Твой дедушка, кажется, немного расстроен", - допытывался Дэлзиел, шумно набивая рот бульоном.
  
  "Да, в наши дни он обычно так и делает. Полагаю, это неудивительно, когда ты потерял своего последнего выжившего ребенка. Особенно если он думает, что я убил его".
  
  В этот момент дверь снова открылась, и появление Тиллотсона, Луизы Филдинг, Юнифф и Горничной-индианки скрыло удивление Дэлзиела и помешало ему продолжить заявление Берти.
  
  "Здравствуйте, - сказал Тиллотсон, - я спрашиваю, с вашими вещами все в порядке? Надеюсь, необратимых повреждений нет".
  
  "Если будет, - сказал Дэлзиел, - я пришлю вам счет".
  
  "Совершенно верно, капитан", - сказал Юнифф. "Не позволяйте ему вежливо отговаривать вас от ваших законных прав. Я свидетель. Привет, Мэвис!"
  
  К ним подошла горничная-индианка с двумя кружками супа. Она была действительно поразительной девушкой с такими же выдающимися чертами лица, как у Юнифф, но оформилась в нечто, приближающееся к красоте. Сходство подтвердилось, когда Юнифф сказал: "Мэйв, познакомься с капитаном. Принял командование в трудный для нас час. Капитан, могу я представить свою сестру?"
  
  "Здравствуйте, мистер Дэлзиел", - сказала девушка. Ее голос подтвердил его оценку происхождения Юнифф. В нем не было ни капли раскаяния ливерпульца.
  
  "Рад познакомиться с вами", - сказал Дэлзиел.
  
  "Это тебя мы видели на мосту, не так ли? Ты выглядел так, словно собирался войти в воду".
  
  "Или на нем", - сказал Юнифф. "Второе пришествие по стилю тысяча девятьсот семидесятого".
  
  "На этот раз ему не очень повезло успокоить воду", - сказал Берти, выглядывая из занавешенного ситцем окна.
  
  Дверь снова открылась, и вошла миссис Филдинг.
  
  "Все здесь? Хорошо. Хватит ли нам супа на всех? Я не вижу Херри. Или Найджела.'
  
  "Дедушка был здесь. Но Найджел не спускался вниз, не так ли?"
  
  Берти вопросительно посмотрел на Дэлзила, который покачал головой.
  
  "Надеюсь, он не разгуливает в своей мокрой одежде", - сказала миссис Филдинг. "Лу, дорогой, сбегай наверх и найди его. Заставь его спуститься".
  
  "Но я еще не ела суп", - запротестовала блондинка. "Берти может идти. Он почти закончил".
  
  "Он не обратит внимания на Берти", - твердо ответила ее мать. "Или, что еще хуже, даже если бы он собирался прийти, Берти заставил бы его передумать. Ты уходи".
  
  "Вот черт", - сказала Луиза. Но она ушла.
  
  Миссис Филдинг подошла к столу и улыбнулась Дэлзилу сверху вниз.
  
  "Я только что звонила в гараж", - сказала она.
  
  "Извините, вам не следовало беспокоиться, я как раз собирался", - ответил Дэлзиел.
  
  "Нет, мне показалось, что вы не знаете, какой из них ближе всего или лучше всего подходит, если уж на то пошло. В любом случае, они немного забеспокоились, когда я сказал им, где машина. Сейчас вдоль всей дороги много воды, и они не уверены, что их аварийный грузовик сможет проехать. Как только дождь прекратится, вода, конечно, довольно быстро спадет.'
  
  "Итак, я застрял", - сказал Дэлзиел. "Что ж, такова жизнь. Что ж, если я смогу воспользоваться вашим телефоном, я попытаюсь найти отель и такси. Как близко может подъехать такси?'
  
  "Он беспокоится о новой поездке с Чарли", - сказал Берти Филдинг. "Успокойтесь, вода находится как раз на южной стороне, мистер Дэлзил. Дорога на север немного сыровата, но проходима. Я бы сказал, что Леди Гамильтон в Орберне была бы твоим лучшим выбором, не так ли, мама?'
  
  Дэлзиел мысленно застонал, представив смесь смятения и триумфа заместителя менеджера по поводу его возвращения.
  
  "Ерунда, Берти", - ответила она. "Это дорого, негигиенично и почти в десяти милях отсюда. Мистер Дэлзиел поживет у нас, пока не сможет забрать свою машину. Пожалуйста, сделайте это, мистер Дэлзиел. Мы все были бы рады видеть вас.'
  
  Дэлзиел медленно обвел взглядом комнату и увидел, что восторг проявляется множеством странных способов. Это маскировалось под безразличие на лице Мэвис, веселую осведомленность на лице ее брата, смутную неуверенность на лице Тиллотсона и откровенную неприязнь к этой идее на лице Берти. Только у Бонни Филдинг "Восторг" появился во всем, что приближалось к полной фронтальной наготе.
  
  "Я был бы рад остаться", - сказал Дэлзиел.
  
  - Мама, - позвала Луиза с порога.
  
  "Привет, дорогая. Ты нашла Найджела?"
  
  "Нет, но я нашла это в его спальне". Она показала листок бумаги.
  
  "Маленький дерн снова снят".
  
  
  4
  
  
  
  Помещения, помещения
  
  Общая атмосфера смиренного раздражения подсказала Дэлзилу, что он скорее переживает рутинное расстройство, чем крупную катастрофу. Похоже, Найджел несколько раз покидал дом, чтобы попытать счастья. Глядя на облупившуюся краску и выцветшие обои вокруг себя, Дэлзиел почувствовал, что, возможно, мальчик был прав. Нужно быть дураком или ясновидящим, чтобы искать здесь счастья.
  
  Однако нынешняя погода добавила новое измерение беспокойства к этому последнему побегу, по крайней мере, для его матери. Его брат и сестра казались совершенно невозмутимыми, хотя юниффы, то ли из сочувствия, то ли из вежливости, были гораздо более услужливы.
  
  "Он не мог далеко уйти", - сказал Хэнк. "Бедный малыш. Скоро он наестся до отвала этим дождем".
  
  Это было не самое дипломатичное использование идиомы. Быстро вмешалась Мэвис.
  
  "Хэнк, выгляни наружу. Возможно, он прячется совсем рядом. Если нет, мы проедемся по дороге на машине".
  
  Хэнк ушел, и миссис Филдинг села за стол. Теперь она казалась вполне собранной.
  
  "Лу, дорогой", - сказала она. "Как суп? Найджел будет замерзать, когда вернется".
  
  "Осталось много воды, - сказал Берти. "Мы едва опустились ниже отметки вчерашнего прилива".
  
  "Мне больше всего нравится, когда мы добираемся до того бычьего хвоста, который у нас был на Новый год", - сказала Луиза. "Это было мое любимое блюдо".
  
  Равнодушный к этому семейному юмору, Дэлзил поднял записку, которую миссис Филдинг уронила на стол.
  
  Я ухожу из дома, потому что (1) мои планы на будущее не совпадают с вашими (2) У меня нет желания жить на деньги, заработанные смертью моего отца, и (3) есть некоторые люди, которых я не хочу иметь рядом со мной. Найджел. PS. Я не имею в виду тебя. Я напишу, когда устроюсь.
  
  Он перевернул его. Письмо было адресовано матери мальчика.
  
  Хэнк вернулся.
  
  - Есть какие-нибудь признаки? - спросила Мэвис.
  
  "Нет. Но гребная лодка исчезла".
  
  "Он всегда угрожал сбежать в море", - сказала Луиза.
  
  "Лу, заткнись, ладно?" - сказала миссис Филдинг. "О черт. Лучше бы он не садился в лодку. Мне не нравится мысль о нем на воде".
  
  "Может, мне сходить за ним на плоскодонке?" - предложил Тиллотсон, и это предложение вызвало насмешливые стоны у всех, кроме миссис Филдинг и Мэвис. И Дэлзиел тоже, хотя он внутренне застонал.
  
  "Спасибо, Чарльз, но нет", - сказала миссис Филдинг. "Хэнк, ты видел там Паппи?"
  
  "Никаких признаков", - сказал Юнифф.
  
  "Посмотри, сможешь ли ты найти его и сказать ему, что Найджел снова на свободе. Тогда, возможно, ты присоединишься к нам в кабинете. Пришло время поговорить".
  
  Юнифф ушел, и другие молодые люди потянулись за ним. Когда миссис Филдинг заговорила, одобрительно заметил Дэлзиел, остальные подпрыгнули. Ему нравились сильные лидеры.
  
  "Извините, что оставляю вас одного, мистер Дэлзиел", - сказала она. "Но у нас должна состояться деловая конференция. Чувствуйте себя как дома".
  
  "Спасибо", - сказал он. "Я оставлю суп горячим для Найджела".
  
  "Тот мальчик. Ты, должно быть, считаешь нас очень странными".
  
  Дэлзиел не отрицал этого.
  
  "Похоже, он разумный парень", - сказал он, указывая на записку.
  
  "Ты думаешь, это разумно?" - удивленно спросила она.
  
  "Что ж, все аккуратно разложено. Раз, два, три. Мне это нравится", - сказал он с авторитетностью человека, чьи собственные официальные отчеты были печально известны своей краткостью. Я пришел, я увидел, я арестовал - таков был идеал Дэлзиела по словам Паско.
  
  "Можно быть методичным и все равно нарываться на неприятности", - ответила она. "В кладовке, наверное, есть холодное мясо, если ты голоден. Обычно мы едим на ногах в течение дня и садимся за стол около половины седьмого.'
  
  Она ушла, и Дэлзиел взглянул на часы. Был час дня. Пять часов.
  
  Он пошел на кухню в поисках еды. Там была небольшая морозильная камера, в которую он с надеждой заглянул. В ней было очень мало и ничего особо привлекательного. Он перетасовал содержимое в надежде наткнуться на один из своих любимых замороженных обедов на двоих, но там не было никаких признаков подобных изысков. Его внимание привлекла одна упаковка, завернутая в фольгу. Возможно, остатки холодного косяка. Он развернул его.
  
  "Черт бы меня побрал!" - сказал Дэлзиел.
  
  Внутри фольги, запечатанной в прозрачный пластиковый пакет, была дохлая крыса.
  
  С этим дерьмом, может быть, и трудно, но всему есть предел, сказал он себе. Он осторожно перезахоронил труп в его ледяную могилу и закрыл крышку.
  
  Аппетит на мгновение покинул его, поэтому он закурил сигарету и снова сел, размышляя об этом странном хозяйстве.
  
  Насколько это было странно? спросил он себя. Ну, для начала, атмосфера. Это не казалось очень похоронным. Не то чтобы это что-то значило. Он был на похоронах, где к тому времени, как был посажен несчастный дерн, половина скорбящих была парализована, а остальные выстраивались в очередь для возвращения в дом любимого человека, как поселенцы на старте земельной гонки.
  
  В любом случае атмосфера была слишком неопределенной. Вы могли бы позавтракать на "атмосфере", но вам лучше приготовить свой ужин из фактов.
  
  Фактом первым был возраст не Филдингов. Ровесники Берти и Луизы, они вряд ли были теми плакальщиками, которых можно было ожидать на похоронах человека предполагаемого возраста Филдинга.
  
  Факт второй: проходила ли эта деловая конференция. Что они делали – читали завещание? В наши дни это маловероятно. Что потом?
  
  Третьим фактом был парень, Найджел. В его прощальной записке намекалось на отношения в семье, более бурные, чем обычные подростковые антипатии.
  
  Фактом четвертым были загадочные замечания, которые люди продолжали бросать по поводу смерти Филдинга.
  
  И пятым фактом был морозильник с дохлой крысой внутри.
  
  Он встал и бросил окурок в кружку Берти. Когда дошло до дела, он не доверял фактам почти так же, как атмосфере. Он знал по меньшей мере трех невинных людей, которые еще много лет будут избивать своих епископов в тюрьмах Ее Величества из-за так называемых фактов. С другой стороны, в других случаях другие факты спасали всех троих от заслуженных приговоров. Мы в руках Божьих.
  
  Поэтому он отказался от фактов и отправился на прогулку вокруг дома, надеясь столкнуться с правдой.
  
  Он прогуливался по коричневому ужасу вестибюля, открывая двери наугад. В одной комнате стоял бильярдный стол в натуральную величину, предположительно тот, на котором стоял гроб. На столе лежало два или три шара, а кий был прислонен к лузе. Кто-то недолго ждал, чтобы возобновить игру.
  
  Дэлзиел двинулся дальше и достиг следующей двери как раз в тот момент, когда внутри зазвонил телефон.
  
  "Привет!" - раздался пронзительный, но все еще властный голос старого Филдинга. "Да. Говорит Хирвард Филдинг".
  
  Так вот что означало сокращение от "Херри". Иисус плакал!
  
  Он остался у двери. Он был твердо убежден, что если у тебя не хватает ума понизить голос, значит, ты либо хочешь, либо заслуживаешь, чтобы тебя подслушали.
  
  "Нет, я не передумаю", - сказал Филдинг. "И я слишком стар, чтобы меня можно было подкупить, убедить или польстить. А теперь, пожалуйста, оставьте меня в покое. Я только сегодня похоронил своего сына, да, моего сына. Избавьте меня от вашего сочувствия. Вы можете прийти завтра, если хотите, но я не даю никаких обещаний относительно моей доступности. Добрый день.'
  
  Телефон был положен на место с громким щелчком. Дэлзиел толкнул дверь и вошел.
  
  Комната была большой и уродливой, ее мебель и убранство были достаточно старыми, чтобы выглядеть неряшливо, но даже близко не подходили к постоянно меняющемуся стилю антиквариата. Филдинг отвернулся от телефона к стенному шкафчику, дверцу которого, казалось, заклинило. Он взглянул на Дэлзила.
  
  "А, это ты", - сказал он, тяжело дыша. Дверь распахнулась, стакан потерял равновесие и упал на потертый ковер. Он проигнорировал его, но достал изнутри другой, а вместе с ним и бутылку. Дэлзиел уставился на это. Нужно было быть сильным мужчиной, чтобы стоять с бутылкой в одной руке, стаканом в другой и не предложить ему выпить.
  
  "Могу я вам помочь?" - спросил Филдинг.
  
  "Нет. Остальные, кажется, на совещании, а я просто хотел осмотреться", - сказал Дэлзиел.
  
  "А ты был? Ну, эта комната, по общему мнению, самая холодная и продуваемая сквозняками в этом холодном и продуваемом сквозняками доме, иногда считается моей гостиной. Хотя, естественно, если кто-то еще захочет есть, пить, спать, проигрывать пластинки, заниматься любовью или просто прогуляться в нем, моим эгоистичным требованиям уединения не позволено мешать.'
  
  "Это мило с вашей стороны", - сердечно сказал Дэлзиел, закрывая за собой дверь. "Ужасная эта погода. Мне жаль всех бедняг в отпуске".
  
  "Я так понял, вы были в отпуске", - сказал Филдинг, наполняя свой стакан.
  
  "Так и есть", - сказал Дэлзиел, слегка удивленный этой идеей. "Тогда пожалейте меня. Да, я все еще выбрасываю его. Надеюсь, с вашим внуком все в порядке".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Ваш внук. Я полагаю, он сбежал. Простите, вы не знали?"
  
  Старик сделал большой глоток из своего стакана. Что это было? поинтересовался Дэлзиел. Он не мог разглядеть этикетку, которую скрывали длинные костлявые пальцы Филдинга, но жидкость была привлекательного бледно-янтарного цвета.
  
  "Было бы слишком оптимистично надеяться, что вы имеете в виду Берти?" - спросил Филдинг.
  
  - Нет. Парень. Найджел.'
  
  "Я так боялся. Так было всегда. Уайльд ошибался. Тебе не обязательно убивать то, что ты любишь. Просто подожди достаточно долго, и они уйдут".
  
  "Кто?" - спросил Дэлзиел, ухватившись за это дальнейшее упоминание об убийстве и желая выяснить его происхождение правильно.
  
  "Кто? Ты имеешь в виду, кто"… Оскар Уайльд. "Баллада о Редингской тюрьме".
  
  "О, пуф", - сказал Дэлзиел, его интерес испарился.
  
  Неожиданно Филдинг рассмеялся.
  
  "Это тот самый", - сказал он. "Не хотите ли чего-нибудь выпить, мистер...?"
  
  Дэлзиел. Да, так и сделаю. "Вот еще один, кто думает, что сумел меня оценить, и может начать относиться ко мне покровительственно", - подумал Дэлзиел, пока его огромная рука крепко держала стакан, который он подобрал с пола, под бутылкой, пока мениск не коснулся края, и Филдинг иронично сказал: "Скажи, когда".
  
  Это был бренди, дешевая марка, как подозревал Дэлзиел, не из-за какого-либо знатока ликера, а путем простого сравнения вкусовых рецепторов с мягкостью его собственного любимого солодового виски. Должно быть, что-то в его реакции проявилось, и он понял, что непреднамеренно отомстил Филдингу за его предполагаемую снисходительность, когда старик сказал: "Извините, это нехорошо, но в наши дни нам всем приходится чем-то жертвовать".
  
  "Это прекрасно. Как раз то, что нужно для такой погоды", - сказал Дэлзиел, опустошая свой стакан и предлагая его снова наполнить.
  
  "Погода. ДА. Этот глупый мальчишка. Я надеюсь, с ним все будет в порядке. Он никогда не уходит далеко, по крайней мере, не уходил, когда Конрад – это его отец, мой сын – был жив.'
  
  "Он любил своего отца, не так ли?"
  
  "Очень", - твердо сказал старик.
  
  "Но он все равно убежал, даже тогда?"
  
  "Конечно. Это в семье. Конрад всегда куда-нибудь уезжал, когда был мальчиком. Я сам сбежал, чтобы вступить в армию в 1914 году. Мне тогда было шестнадцать".
  
  "Они забрали тебя?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Не тогда. Я выглядела очень молодо. Мы тогда были моложе, ты знаешь. Выпадение яиц, менструация, все это случилось позже в моем поколении. Но теперь им, похоже, нужны бретельки и лифчики в колыбели.'
  
  Филдинг резко рассмеялся.
  
  "В любом случае, теперь я вижу, что это было благословением. Я легально и принудительно уехал в 1916 году и через шесть месяцев был готов снова сбежать, на этот раз домой".
  
  "Это, должно быть, было ужасно", - сказал Дэлзиел с притворным сочувствием. "Вся эта грязь".
  
  "Грязь? О нет. Я не имел в виду окопы. Я никогда по-настоящему не видел окопов. Просто от всей этой скуки мне захотелось убежать. Очень немодно. Я написал книгу о своем опыте через несколько лет после войны. Легкая, юмористическая вещь, она достаточно хорошо понравилась широкому читателю, но на следующее десятилетие поссорила меня с интеллигенцией. Но потом я немного поколотил Элиота, и это помогло. Несмотря на это, ко мне все еще относились холодно, более или менее, вплоть до пятидесятых. После этого это был просто вопрос выживания. Продержись достаточно долго, и ты обязательно станешь великим стариком. Как в эссе Пола Пеннифезера "Закат". Награда за продолжительность, независимо от заслуг.'
  
  Он снова рассмеялся, последовала серия прерывистых глоттальных тресков, похожих на стук ночной палочки по металлическим перилам. Дэлзиел подумывал заставить его кропотливо объяснить, что он только что сказал, предложение за предложением, но передумал на том основании, что бедняга, вероятно, ничего не мог с собой поделать.
  
  "Значит, ты не слишком беспокоишься о мальчике?"
  
  - В том смысле, что он слишком благоразумен, чтобы добровольно навредить себе, нет. Но, как вы сказали, погода ужасная, и вдобавок мы живем в неспокойные времена, мистер Дэлзил. Послевоенный период - это эпоха неуравновешенности, насилия. Женщины и дети не могут безнаказанно разгуливать по округе, как в моем детстве. Даже полиция, похоже, скорее источник домогательств, чем защита от них.'
  
  "У них тяжелая работа", - мягко сказал Дэлзиел.
  
  "Осмелюсь сказать. Они, безусловно, прилагают немало усилий, чтобы найти ответ на волну преступности".
  
  "О, ответ прост", - сказал Дэлзиел. "Взимайте по две гинеи за пинту бензина, вводите комендантский час от заката до рассвета и депортируйте обычных нарушителей в Манчестер".
  
  Это была йоркширская шутка. Филдингу было не очень весело.
  
  "Ответ кроется в сознании человека, а не в его автострадах", - укоризненно сказал он. "Бонни организовала поиски Найджела? Нет, вы сказали, что у них совещание, не так ли? Совещание! Вы видите, как управляется этот дом, мистер Дэлзил!'
  
  Дэлзиел почувствовал побуждение защитить Бонни Филдинг.
  
  "Этого человека, Паппи, предупредили, чтобы он был начеку. Кажется, парень взял лодку".
  
  "Все хуже и хуже", - сердито сказал старик. "Этот дурак Папворт совершенно ненадежен. Давайте пойдем и найдем его, и вы увидите".
  
  Он осушил свой бокал и направился к выходу с такой скоростью, что позаимствованные Дэлзилом ковровые тапочки шлепали по полу без ковра.
  
  Дэлзиел остановился в коридоре, услышав громкие голоса, доносящиеся с лестницы. Кто-то, похоже, Берти, сердито кричал, и другие голоса смешивались на заднем плане.
  
  "Пошли!" - скомандовал Филдинг, раздраженный задержкой, и Дэлзиел послушно последовал за ним через дверь, которая вела в новый комплекс более убогих коридоров, проходящих через то, что, по-видимому, когда-то было помещениями для прислуги.
  
  Филдинг шагал вперед, пока не достиг двери, в которую он властно постучал. Затем, не дожидаясь ответа, он распахнул ее с апломбом, который вызвал профессиональное восхищение Дэлзиела.
  
  Комната выглядела так, словно была обставлена мебелью с распродажи армейских излишков. Металлическая кровать была застелена с такой аккуратностью, что приглашала к осмотру, а предметы на прикроватном тумбочке – пепельница, будильник и коробка спичек – были расположены по углам равнобедренного треугольника.
  
  Паппи там не было, и почти бессознательно Дэлзиел вошел в комнату и открыл металлический шкаф. В нем была пара пиджаков и старый, но хорошо сохранившийся черный костюм.
  
  Оглянувшись, он понял, что Филдинг как-то странно на него смотрит. Врываться в комнату для прислуги, очевидно, нормально, но обыскивать ее - это нечто другое.
  
  "Значит, его здесь нет", - сказал Дэлзиел.
  
  "Нет. Сомневаюсь, что он проводит много времени в гардеробе".
  
  "Возможно, он вышел на поиски".
  
  "Ха!" - фыркнул Филдинг, снова отправляясь в путь. Дэлзиел последовал за ним, выглянув в окно. Все еще шел дождь, и мощеный двор, который лежал снаружи, был на несколько дюймов залит водой, так что выглядел как море манной каши. Во второй раз с тех пор, как Дэлзиел перешел в этот дом, он ощутил чувство физического унижения.
  
  Филдинг стучал в другую дверь, на этот раз более осторожно и не дергая ручку. Изнутри ответил женский голос.
  
  - Кто это? - Спросил я.
  
  "Мистер Филдинг. Извините за беспокойство, миссис Грив, но я ищу Папворта. Вы знаете, где он?"
  
  Через короткий промежуток времени дверь открыла светлоглазая женщина лет сорока, чьи пурпурные волосы и зеленый халат, туго обтягивающий тело, придавали ей сходство с маком на кукурузном поле. Она не была непривлекательной в смелом и дерзком смысле этого слова.
  
  "Я вздремнула", - сказала она скорее с обвинением, чем с объяснением в голосе.
  
  "Прошу прощения", - сказал Филдинг. "Вы знаете, где Папворт?"
  
  "Нет", - сказала женщина, зевая, показывая хорошие зубы во влажном розовом рту. Ее взгляд метнулся к Дэлзиелу, который оглядел ее с ног до головы, от босых ног до неопрятной яркости волос, и гротескно ухмыльнулся. Ухмылка Дэлзиела была настолько недвусмысленной, что казалось, будто он выставляет себя напоказ. Миссис Грив с отвращением скривила рот и сказала: "Извините, я понятия не имею. Я полагаю, мне лучше начать думать об ужине, так что, если ты меня извинишь.'
  
  Она начала закрывать дверь, но Дэлзиел наклонился вперед так, что его живот изогнулся в дверном проеме. Это было более тонко, чем упираться ногой в косяк.
  
  Шумно принюхиваясь, он спросил: "Что-то горит?"
  
  Женщина полуобернулась, затем снова качнулась назад, чтобы не дать Дэлзиелу войти в комнату.
  
  "Нет", - сказала она и захлопнула дверь с такой силой, что ему пришлось отпрыгнуть назад, чтобы избежать столкновения. Но он улыбнулся про себя, когда они двинулись дальше. Он проник достаточно далеко, чтобы увидеть мужской замшевый ботинок, лежащий на полу. Он выглядел мокрым.
  
  "Так она повар, не так ли?" - спросил он.
  
  "Так говорят слухи", - сухо сказал Филдинг. "Вероятно, это из-за того, что вы почувствовали запах подгоревшего ужина".
  
  Дэлзиел рассмеялся. Оказывается, это был очень интересный дом. В комнате женщины был, должно быть, Папворт. Возможно, он просто пытался уклониться. С этим старым непоседой на охоте, кто мог винить его? Хотя, конечно, вам не нужно было снимать обувь, чтобы спрятаться.
  
  "Папворт сбивает ее с толку, не так ли?" - сказал он, озвучивая свою мысль.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Миссис Грив. Кухарка".
  
  Филдинг снова рассмеялся.
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал он. "Она его дочь!"
  
  "Его дочь?" - эхом повторил Дэлзиел. "Вы уверены?"
  
  "Никто никогда не может быть уверен в своем отце", - сказал Филдинг. "Мы верим в то, что нам говорят, не так ли? Пойдем. Возможно, мы найдем его в холле".
  
  Казалось, что эта охота на Папворта становилась навязчивой идеей старика. Энтузиазм самого Дэлзиела угас, отчасти потому, что он все еще не отказался от своей теории о местонахождении Папворта (мужчина мог навещать свою дочь в ее спальне, не так ли?). но главным образом потому, что Филдинг предложил им выйти на залитый дождем двор.
  
  "Подожди", - сказал он в дверях. "Куда мы идем?"
  
  "Вон там", - сказал Филдинг, указывая на длинное здание с высокой крышей, которое примыкало к главному зданию. Казалось, что когда-то здесь могли быть конюшни, но, что удивительно для этого заброшенного дома, этот конкретный квартал выглядел так, как будто кто-то работал над ним совсем недавно, и это впечатление подтверждалось надписью на табличке, прислоненной к стене. Гибб и Фаулер, строительные подрядчики, Орберн.
  
  "Он соединяется с домом", - резонно заметил Дэлзиел. "Разве мы не можем войти в него, не выходя на улицу?"
  
  "Если ты должен", - сердито сказал старик, закрывая дверь.
  
  На этот раз их маршрут пролегал через новый мир в виде большой комнаты (или, возможно, двух или трех комнат, объединенных в одну), где старые каменные стены были оштукатурены и выкрашены в ярко-синий цвет. С одной стороны стояла пара больших морозильных камер, а с другой, поблескивая серебристо-белым светом, ряд микроволновых печей. Это было все равно, что выйти с автобусной остановки на космический корабль.
  
  "Что все это значит?" - в замешательстве спросил Дэлзиел.
  
  "Мы пьем много супа", - сказал Филдинг, не останавливаясь, чтобы дать дальнейшие объяснения, но продолжая двигаться через комнату с неослабевающей скоростью.
  
  Дэлзиел последовал за ним по другому короткому коридору, затем в здание, которое было целью форсированного марша Филдинга.
  
  Здесь он остановился, чтобы глаза привыкли к тусклому свету, проникающему через узкие арочные окна. Если микроволновые печи были шагом вперед по сравнению с девятнадцатым веком, то то, что происходило здесь, было столь же решительным шагом назад.
  
  Здание, по его расчетам, было конюшней, верхний этаж использовался, возможно, как сеновал. Теперь этот этаж был убран, за исключением небольшой секции в дальнем конце, которая была превращена в своего рода галерею менестрелей. Балкам, поддерживающим сводчатую крышу, явно не хватало чего-то древнего, и они были дополнены новым рисунком из почерневших от времени балок в виде рыбьей кости, резко выделяющимся на фоне побеленных промежутков. Дэлзиел постучал костяшками пальцев по одной из этих балок, которая была прислонена к стене перед подъемом. Он глухо звенел и был гладким и холодным на ощупь. Дэлзиел не испытывал отвращения. Он ничего не имел против пластика. Он с таким же удовольствием съел бы разноцветный пластик, как полированное красное дерево. Ему не показалось неприятным и то, что витражные "стекла", которые устанавливались в окнах, тоже были пластиковыми. Его реакцией было простое замешательство.
  
  С какой целью Филдинги стали бы превращать старую конюшню во что-то похожее на декорации для ремейка "Робин Гуда"?
  
  Старина Филдинг, заглядывавший в разные закоулки и через разные двери, теперь оставил поиски Папворта и вернулся, чтобы насладиться замешательством Дэлзиела.
  
  "Что вы об этом думаете?" - спросил он, размашисто жестикулируя, что больше соответствовало его окружению, чем его личности. "Разве это не подходящий памятник для нашего времени?" Что сказал бы на это Поуп?'
  
  "Памятник?" - переспросил Дэлзиел, на мгновение задумавшись, не говорит ли старик буквально и это место действительно задумывалось как своего рода мавзолей, что-то вроде буржуазного Тадж-Махала. Но как насчет духовок?
  
  Ответ был очевиден.
  
  ‘Это кафе", - сказал Дэлзиел.
  
  Это решение вызвало у старика приступы смеха, которые перешли в приступ кашля, от которого, казалось, вряд ли он оправится. Дэлзиел мгновение холодно наблюдал за происходящим, затем нанес ему удар между лопатками, от которого из куртки старика поднялась пыль, и он, пошатываясь, ударился о секцию каменной репродукционной стены, которая заметно прогнулась.
  
  "Спасибо", - сказал Филдинг. "Хотя я боюсь, что лекарство было более опасным, чем болезнь. Ну что ж. Кафе. Да, это подходящее слово. Конечно, не то слово, которое будет использовано, если это печальное предприятие когда-нибудь осуществится. Нет. Тогда это место будет называться Банкетным залом. Я думаю, моя невестка слишком осторожна, чтобы рисковать штрафными санкциями, предусмотренными Законом об описаниях профессий, называя его средневековым банкетным залом, но слово "средневековый" наверняка появится где-нибудь в проспекте.'
  
  "Люди будут есть здесь", - сказал Дэлзиел.
  
  Перспектива не вызвала у него неудовольствия. Еда была одним из четырех смертельных удовольствий. Хотя он не видел необходимости во всех этих украшениях. Еда есть еда.
  
  "Правильно. Кинжал и деревянное блюдо. По заданному сигналу куриные ножки будут переброшены через правое плечо. Это развлечение, очень популярное, я полагаю, на северо-Востоке, где прошлое все еще близко, а племенные воспоминания давнишние. Моя глупая семья верит, что жители Орберна и дистрикта будут такими же легковерными. Самое ужасное, что они, возможно, правы.'
  
  "Нужно еще немного поработать", - заметил Дэлзиел. "Где сегодня строители?"
  
  "Они бы не пришли сегодня", - многозначительно сказал старик.
  
  "Нет? О, конечно. Извините. Похороны.'
  
  Филдинг снова рассмеялся, но на этот раз, настороженно поглядывая на руку Дэлзиела, он сдержал смех, превратившись в сдержанный лай.
  
  "Строители не отличаются деликатностью, мистер Дэлзиел, по крайней мере, не здесь".
  
  Дэлзиел мысленным взором пробежался по списку строительных подрядчиков, работающих в его районе, и вынужден был согласиться.
  
  - Что тогда? Погода?'
  
  "Деньги, мистер Дэлзиел. Когда главный гусь будет убит, вы, черт возьми, убедитесь, что кто-то другой начнет нести золотые яйца".
  
  "А", - сказал Дэлзиел. "Значит, эта деловая конференция...?"
  
  Но его перекрестный допрос был прерван.
  
  "Вы ищете меня, мистер Филдинг?" - раздался голос сверху.
  
  Они посмотрели вверх. Перегнувшись через перила галереи менестрелей, стоял Папворт.
  
  "Вот вы где", - сказал Филдинг. "Тоже вовремя. Вы уже видели что-нибудь о моем внуке? Юный Найджел?"
  
  "Нет", - сказал Папворт. "Я должен был это сделать?"
  
  "Разве вы не знаете, что он пропал? Вам никто не сказал?" - спросил Филдинг.
  
  "Нет", - сказал Папворт. "Я был занят. Что за шумиха?"
  
  "Мальчик снова сбежал. Кажется, он взял гребную лодку, и, естественно, мы все очень обеспокоены".
  
  - Гребная лодка, - задумчиво произнес Папворт.
  
  "Правильно, чувак. Ты ничего не собираешься делать? Ты можешь вытащить плоскодонку и разведать окрестности, если, конечно, ты не слишком занят".
  
  Не нужно было быть детективом, чтобы заметить неприязнь, которую старик испытывал к Папворту, подумал Дэлзиел. Если бы только все отношения были такими ясными!
  
  "Нет. Это как раз то, что я собирался сделать, когда услышал, что я тебе нужен", - сказал Папворт.
  
  "Но вы сказали, что не знали о пропаже мальчика", - вмешался Дэлзиел.
  
  - Нет. Но лодка есть. Или была.'
  
  - Был?'
  
  "Да. Я вижу, как он плывет за остров. Но одно я знаю наверняка. В нем никого нет".
  
  
  5
  
  
  
  Приятный сюрприз
  
  Во второй раз за день трое мужчин промокли насквозь, Папворт казался непроницаемым для дождя, когда сильными экономичными гребками вел плоскодонку по воде, но Дэлзиел беспокоился о старике, который отвергал все попытки заставить его остаться на берегу. Его одежда прилипала к телу, подчеркивая его хрупкость, а кожа его лица, казалось, съежилась под ливнем и почти прозрачно облегала его патрицианский череп.
  
  Сам Дэлзиел находил утешение в мысли, что на этот раз, по крайней мере, промокала не его собственная одежда. Где-то там была философия, если у него было время или энергия, чтобы избавиться от нее. Или, по крайней мере, правило жизни. Он смутно осознавал, что самые черные моменты в его жизни часто удавалось пережить только потому, что у него были определенные, обычно неопределенные и часто произвольные правила жизни, за которые он мог цепляться, хотя придавали ли они вес и достоинство тому, что называлось философией, он не знал. Долг был одним из них, или, по крайней мере, представлением о том, что человек встает с постели и идет на работу, независимо от того, что он чувствует, и доводит работу до конца, если он может справиться с ней без обморока. В последние недели это правило оказалось полезным и необходимым. Гребная лодка дрейфовала без одного весла, а другое свисало с уключины. Остров, о котором упоминал Папворт, был, как понял Дэлзиел, настоящим островом в настоящем озере, с водой, неглубоко плещущейся у корней растущих там деревьев. Здесь все еще можно было бы приземлиться, только за счет того, что ты промочишь ноги, и он внимательно осмотрел деревья. В основном это были ивы, плотно прижатые друг к другу, словно отступающие от угрожающих вод, но общая площадь острова не могла превышать четверти акра, и он был почти уверен, что Найджел не притаился там, наблюдая, как они проплывают.
  
  Мальчика в лодке тоже не было. Папворт с самого начала утверждал, что она пуста, но Дэлзиел не был так уверен. Он подозревал, что ты мог бы лечь на дно лодки и тебя не увидели бы с берега. Но мальчика в ней не было, и внезапно масштабы проблемы изменились.
  
  Папворт легко запрыгнул в лодку и втянул весло внутрь. С плоскодонки Дэлзиел внимательно осмотрел гребную скамью, ища, сам не зная, что.
  
  "Откуда он взялся?" - требовательно спросил он.
  
  "Бог его знает", - сказал Папворт, пожимая плечами.
  
  "Разве ты не можешь сказать?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Они не оставляют следов", - сказал Папворт. "И здесь нет регулярных течений, приливов и тому подобного. Нет, его больше всего развеет ветер, и ты скажешь мне, в каком это квартале.'
  
  Он был прав. Какой там был ветер, порывистый, непостоянного направления.
  
  Старина Филдинг, который был нехарактерно тих с тех пор, как они покинули берег, теперь сказал: "Не хватает весла. Конечно, если мы сможем найти это, это даст нам ключ к разгадке".
  
  "Может быть", - лаконично ответил Папворт. "Но для чего?"
  
  "Послушайте", - сказал Дэлзиел, сердито глядя на бесстрастного лодочника. Есть три вещи. Лодку могло отнести назад от того места, где сошел Найджел; или ее могло просто отнесло в сторону от пристани, и мальчик оказался в пути; или, если у него действительно были неприятности, он мог застрять на дереве, или на вершине живой изгороди, или еще где-нибудь. Он умеет плавать, не так ли?'
  
  "Как рыба", - сказал Филдинг.
  
  "Прямо сейчас", - сказал Дэлзиел, встав так, что плоскодонка опасно покачнулась. Он проигнорировал движение и осмотрел воды. Было довольно очевидно, где заканчивалось собственно озеро и начинались наводнения. Линия деревьев и наполовину затопленного подлеска очерчивала изгиб дальнего берега, а за ним были обозначены геометрические очертания полей там, где их изгороди выступали над поверхностью воды.
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Кричи".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Кричи, - сказал он, - если он где-то застрял, он ответит".
  
  Они начали кричать, иногда по отдельности, а иногда пронзительный тенор Филдинга, сильный баритон Папворта и совершенно немузыкальный рев Дэлзиела сливались в единый ужасный крик. Влажный воздух поглощал все их усилия с равнодушной легкостью и ничего не возвращал.
  
  "Давайте попробуем немного дальше", - наконец сказал Дэлзиел, потянувшись за шестом для плоскодонки. Но когда он сделал это, он понял, что их крики не остались совсем неуслышанными. В саду возле затопленной пристани стояли остальные Филдинги и Тиллотсон. Он догадался, какие тревоги роятся в голове Бонни, и обратился к Папворту.
  
  "Нам лучше сообщить миссис Филдинг, что происходит", - сказал он. "Не могли бы вы немного разведать на этой штуке, пока я возвращаюсь на плоскодонке?"
  
  ‘Если хотите", - сказал Папворт. Он снял весло со штыря и, используя его как довольно громоздкое весло, начал отходить.
  
  "Куда направляется этот парень?" - спросил Филдинг. Он выглядел на грани отчаяния, как физического, так и психического. Даже без права его невестки на объяснение, было бы необходимо как можно скорее вернуть его в дом.
  
  "Он собирается искать", - сказал Дэлзиел, неумело орудуя шестом и впервые испытывая некоторую симпатию к Тиллотсону. "Нам лучше вернуться в дом и там все организовать".
  
  Миссис Филдинг сохраняла самообладание, когда услышала, что сказал Дэлзиел, но он почувствовал сильное скрытое беспокойство.
  
  "Давай зайдем внутрь", - сказала она. "Херри, ты промокла! Что заставило тебя выйти на улицу в одной куртке?"
  
  Она бросила полуобвиняющий взгляд на Дэлзиела. У нее было твердое лицо с дерзким взглядом, которым так восхищались эдвардианцы и которое пару десятилетий спустя все еще вызывающе смотрело на подростка Дэлзиела из "Что видел дворецкий" в Скарборо. Он почувствовал неуместное в данных обстоятельствах желание призывно подмигнуть.
  
  Удивительно, но в свете ее прежнего безразличия Луиза внешне была самой взволнованной.
  
  "Мы не можем просто слоняться без дела", - воскликнула она. "Давайте что-нибудь организуем".
  
  Ее настойчивость, казалось, заразила остальных, и ее мать и брат начали возвращаться в дом в ускоренном темпе, почти неподвластном старику, который держался за свою невестку со стоическим видом человека, готового в любой момент уйти окончательно.
  
  Дэлзиел последовал за ним, горя желанием укрыться от дождя, но без какого-либо чувства срочности. Он сомневался, что скорость сейчас сильно поспособствует безопасности Найджела Филдинга. Либо парень был в безопасности, либо его тело ждало, когда его вытащат из воды багром. Но иллюзия бурной деятельности была полезным успокоительным. Юнифы, у которых хватило ума не лезть под дождь, встретили их у дверей и получили объяснения в холле.
  
  Мэвис демонстрировала ту же спокойную компетентность, что и раньше, и даже Хэнк издавал обычные успокаивающие звуки, обнимая Луизу за худые плечи и прижимая к себе футболку "Университет любви" (ту самую? или у него были дубликаты?) поверх ее промокшего свитера, новые свойства которого, прилипающие к коже, создавали малейший намек на женскую фигуру.
  
  "Мы должны позвонить в полицию", - сказала она. Дэлзиел вздохнул и приготовился сделать шаг вперед, чтобы открыться. Было бы непрофессионально позволить этой вспыльчивой девушке давать свой неструктурированный и полуистеричный отчет о ситуации местному бобби, когда он мог бы сдвинуть дело с мертвой точки в два раза быстрее.
  
  "Возможно", - начал он. И тут зазвонил телефон. На мгновение все они замерли. Именно Бонни Филдинг быстрее всех сошла с дистанции, направляясь в комнату, которую старина Филдинг называл своей.
  
  Они слышали, как она взяла трубку.
  
  "Найджел!" - воскликнула она.
  
  "Да", - сказала она, когда остальные столпились в комнате. "Да. Посмотри, Найджел, где ... нет... о, черт!"
  
  По ее лицу было ясно, что мальчик повесил трубку.
  
  - Где он? - требовательно спросил Филдинг.
  
  "Прости, Херри", - сказала женщина. "Но он не сказал. Просто хотел, чтобы мы знали, что с ним все в порядке. Он увидел, как лодка поплыла по течению после того, как он ее бросил, и подумал, что я буду волноваться. В любом случае, слава Богу, он в безопасности. А теперь, Херри, давай займемся тобой, пока ты не подхватила пневмонию.'
  
  Она вывела старика из комнаты, и хотя новость о безопасности его внука оживила его настолько, что он выразил символический протест против такой нежелательной заботы, он позволил отвести себя наверх без физических возражений.
  
  "Конец кризиса", - весело сказал Юнифф. "Все хорошо и так далее".
  
  Телефон зазвонил снова, и бородатый мужчина поднял трубку.
  
  "Привет", - сказал он. "Да. Слушай, чувак, обсуди это с почтовым отделением, хорошо? Нет, она сейчас недоступна. Я имею в виду, у нас только что были похороны, так что она, возможно, не захочет говорить о страховке. ОК. Я скажу ей.'
  
  Он положил трубку.
  
  - Сфинктер? - переспросил Берти.
  
  "Вот и все. Кажется, думает, что мы пытаемся избегать его. Обычные стоны. Он - заноза. Я должен был спросить, застрахованы ли мы от ухода Нига!"
  
  Забота Луизы о брате и сестре, недавно переполнявшая ее, теперь была полностью излита.
  
  "Маленький ублюдок", - сказала она. "Его следовало утопить при рождении".
  
  "Это слишком", - запротестовал Тиллотсон, но она проигнорировала его и последовала за Юнифф из комнаты.
  
  Тиллотсон поймал взгляд Дэлзиела и застенчиво улыбнулся.
  
  "Кто-то должен рассказать Паппи", - внезапно сказал Берти. "Он был прав", - подумал Дэлзиел, но у него явно не было намерения что-либо предпринимать по этому поводу самостоятельно.
  
  "Да, они должны", - сказал Тиллотсон. "Я возьму плоскодонку".
  
  Он ушел, весело насвистывая.
  
  "Иди с ним", - сказал Дэлзиел.
  
  "Ты имеешь в виду меня?" - недоверчиво переспросил Берти.
  
  "Я не так стар, чтобы видеть кровавые призраки", - сказал Дэлзиел. "Кто же еще? Ты действительно хочешь, чтобы у тебя на руках был утопленник, тогда позволь парню плавать одному. Поторопись.'
  
  "Почему ты не можешь пойти?" - спросил Берти.
  
  "Я старше тебя", - сказал Дэлзиел, терпение которого иссякло. "И мне холоднее, чем тебе, и я мокрее, чем ты, и я гость в твоем гребаном доме, и мне наплевать, даже если этот глупый мудак окажется в южной части Тихого океана. Но он твой друг. Так что поторапливайся, черт возьми!'
  
  Берти пошевелился, выглядя довольно ошеломленным. У двери он остановился, открыл рот, как золотая рыбка, но вышел, не сказав ни слова.
  
  "У тебя была практика", - восхищенно сказала Мэвис. "Что это было? Армия?"
  
  Дэлзиел забыл о ее присутствии и оценивающе посмотрел на нее, прикидывая, уместны ли извинения. Он решил, что нет.
  
  "Не совсем, - сказал он. "Природные лидерские качества. Этого нужно немного встряхнуть".
  
  "Может быть, и так", - сказала девушка. "Но не будь слишком уверен насчет Берти. Некоторые люди развивают в себе такого рода самодовольство в качестве прикрытия. Миром правят спокойные, самодовольные, самодовольные свиньи, и все они были достаточно умны, чтобы оказаться на самом верху навозной кучи.'
  
  "Петухи", - сказал Дэлзиел.
  
  - А? - осторожно спросила девушка.
  
  "Это петухи на навозных кучах, а не свиньи", - объяснил он. "Я не думаю, что в Ливерпуле много изучают природу".
  
  "Ты был бы удивлен. Хэнк прав. Ты промокла. Лучше надень что-нибудь сухое, иначе ты можешь провести здесь больше времени, чем планировала".
  
  "Я не планирую проводить здесь какое-то время", - сказал Дэлзиел. "А как насчет тебя? Ты просто приехал на похороны, не так ли?"
  
  Она покачала головой, ее прямые черные волосы зашевелились вместе с ней и остановились, когда негативное движение прекратилось. Он был тяжелым и жилистым, совершенно естественным, без блеска и упругости, которые в телевизионной рекламе преподносились как наиболее желанные качества женской – и мужской – прически.
  
  "Нет", - сказала она. "В основном по делам".
  
  Дэлзиел чихнул.
  
  "Дела", - призывно повторил он, но все, что она ответила, было: "Ты сумасшедшая, раз так околачиваешься".
  
  "Полагаю, что да", - сказал он. "Мне лучше пойти и посмотреть, нельзя ли позаимствовать еще какую-нибудь одежду у покойного оплакиваемого. Эй, надеюсь, он умер не от чего-нибудь заразного?"
  
  "Нет, если только дырка, просверленная у тебя в груди, не заразна".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Он упал с лестницы в банкетном зале", - сказала Мэвис. "Вы видели Банкетный зал, не так ли? Что ж, когда строители перестали приходить, Конрад решил попробовать "сделай сам". Он поднимался по лестнице с электродрелью, пытаясь починить одну из балок. Лестница соскользнула. Он упал. К несчастью, он упал на дрель, и она была включена. Прямо через ребра в сердце. Прощай, Конрад.'
  
  "Это отвратительно", - прокомментировал Дэлзиел, скорее потому, что чувствовал, что от него этого ожидают, чем потому, что испытывал какие-либо огорчения. Но это, безусловно, был интересный путь.
  
  "Он был один?"
  
  "Да".
  
  "Значит, никто не видел, как это произошло?"
  
  "Что ты хочешь? Цветные картинки?"
  
  "Нет. Я так не думаю. Что ж, мне лучше вытереться. Было приятно поговорить с вами, мисс Юнифф".
  
  "Подойдет Мэвис. В нем я чувствую себя моложе".
  
  "Ты хочешь чувствовать себя моложе?" - удивленно спросил он.
  
  "О да", - ответила она. "Когда я вижу, что с вами делает возраст, я хочу чувствовать себя настолько молодой, насколько это возможно, мистер Дэлзил".
  
  "И что с тобой делает возраст?"
  
  "Я думаю, это сводит тебя с ума из-за денег", - медленно произнесла она. "Как будто, в конце концов, возможно, это единственный оставшийся способ продолжать притворяться, что ты молод".
  
  "Я перестал притворяться", - ухмыльнулся Дэлзиел.
  
  "Так они все думают. Но вы увидите. Вы небогаты, не так ли, мистер Дэлзил?"
  
  "Разве это имеет значение?"
  
  "Возможно, сойдет. Если у тебя есть деньги и ты останешься в этом доме подольше, тебе предложат сделку. Возможно, ты даже не заметишь, но ты заметишь. Иди и вымойся сейчас".
  
  Дэлзиел лежал обнаженный в постели мертвеца под полудюжиной одеял. После того, как он снял мокрую одежду и вытирался полотенцем до тех пор, пока его дряблая и покрытая складками жира кожа не засияла, теплый сон внезапно показался ему лучшим из всех возможных вариантов.
  
  Он долго размышлял над событиями дня и решил, что, хотя в этом доме было достаточно того, что вызывало у него любопытство, пока это было любопытство скорее личного, чем профессионального уровня. Должно быть, было проведено дознание по делу Филдинга и обычные расследования. С его стороны не потребовалось бы особых усилий, чтобы неофициально взглянуть на находку. Но у него не было намерения этого делать. О нет. Это была интересная интерлюдия, немного пресноватая, но, вероятно, немного более оживленная, чем следование за гидом по какому-нибудь заплесневелому собору или беседа с каким-нибудь напыщенным барменом отеля. Но завтра он будет в пути. Если они ничего не смогут сделать с его машиной, тогда к черту ее. Он наймет другую и заберет свою позже.
  
  Расслабленный своей решимостью, он заснул.
  
  Когда он проснулся, было без четверти шесть, и он умирал с голоду. Он потер глаза, зевнул, чувственно почесал пах и направился в ванную.
  
  Что за лакомство они здесь готовят? размышлял он, толкая дверь. Старина Филдинг отпустил какую-то гадость о миссис Грив, кухарке. Но это должно быть очень плохо, чтобы притупить аппетит Дэлзиела сегодня вечером.
  
  Ванная была полна пара. Он остановился в дверях. Кто-то двигался в облаке пара, и он без труда узнал миссис Филдинг, хотя ее голова была наполовину прикрыта полотенцем, а остальную часть тела не покрывало ничего, кроме здорового румянца после горячей ванны.
  
  - Прошу прощения, - сказал он, отступая назад и закрывая дверь. Но он не мог отделаться от мысленной картины того, что он видел, и когда он сел на кровать, он понял, что у него начинается эрекция.
  
  Он тихо присвистнул, обдумывая это явление. Он был далек от сексуальной одержимости. Действительно, с тех пор как от него ушла жена, его сексуальная жизнь была минимальной. Не то чтобы возможности были короткими. Как и любое общество, приверженное деньгам и мужскому шовинизму, Йоркшир предоставлял то, в чем нуждаются сильные мужчины от повседневных забот. Но офицеру полиции приходилось быть очень осторожным. На первый взгляд, это было очень традиционное общество, и скандалы легко разжигались. Что касается оплаты, Дэлзиел отказался из соображений гордости, а не принципа.
  
  Обычно он обходился без него. Это было не слишком сложно. С возрастом похоть стала скорее эстетическим пощипыванием, чем физическим потрясением. Прошло много времени с тех пор, как желание проявлялось к нему так бескомпромиссно, как сейчас!
  
  Он чувствовал себя абсурдно довольным собой, как будто было доказано что-то ценное. Она была красивой женщиной, зрелой, с хорошей фигурой, без дряблости, от которой отказалось его собственное, когда-то мускулистое тело. Он посмотрел на себя с отвращением, и его удовольствие испарилось при мысли, что эта тонна свиного сала была всем, на что ей пришлось посмотреть в ответ. Не многие женщины реагировали на удовольствие от визуальных стимулов так же, как мужчины, но отвращение к уродству должно быть общей реакцией.
  
  В дверь ванной постучали, он вскочил, стащил с кровати одеяло и завернулся в него.
  
  - Могу я войти? - позвала она.
  
  "Да", - ответил он.
  
  Она вошла, одетая в халат и неся с собой вешалку, украшенную его одеждой.
  
  "Эта партия сухая", - сказала она. "Я прогладила их утюгом, так что они должны быть пригодны для носки".
  
  "Это мило", - высокопарно сказал он.
  
  "Я принесла их час назад, но дверь спальни была заперта. Вы, должно быть, недоверчивая душа, мистер Дэлзиел. В то время как я, я даже не помню, чтобы запирала ванную".
  
  Говоря это, она смеялась, но он воспринял это как упрек.
  
  - Простите, миссис Филдинг, - начал он.
  
  "За что?" - спросила она. "Мне было бы жаль, если бы ты совсем раскаивался. Скоро мы будем ужинать. Кто пришел первым, тому и первое, так что мне не стоит тут задерживаться".
  
  Она вернулась через ванную, и Дэлзиел последовал за ней несколько мгновений спустя, убедившись, что дверь в дальнюю спальню заперта, прежде чем приступить к своему омовению.
  
  Она была доброй женщиной, подумал он, и ее нелегко было шокировать. Но вряд ли это было основой для построения эротических фантазий. Она не спала со своим мужем, это был интересный момент. Могло быть хорошо. Могло быть плохо. Сначала он предположил, что это из-за того, что бедняга был болен. Но теперь казалось, что он умер в результате несчастного случая.
  
  Дэлзиел снова открыл шкаф. Теперь одна полка была полностью пуста, и все пузырьки с таблетками исчезли. Начался процесс уборки после ухода усопших.
  
  Или, возможно, подсказывала какая-то нелепая и доселе неожиданная романтическая область его воображения, возможно, она расчистила для него пространство, рассчитывая остаться дольше, чем на ночь…
  
  Это были всего лишь голодные фантазии, сказал он себе. Он выбросил их из головы и начал одеваться.
  
  
  6
  
  
  
  Шаг в лето
  
  Ужин подали в ту же комнату, в которой они пили свой питательный бульон. Единственным изменением стало покрытие большого кухонного стола белой скатертью, обильно испачканной пятнами от предыдущих блюд и с отвалившимся углом. Миссис Грив присутствовала с самого начала, выйдя из задней кухни с рядом накрытых сервировочных тарелок, которые она расставила по столу скорее с щегольством, чем стратегически. Одетая сейчас в обтягивающие желтые брюки и блузку в цветочек, с рыжими волосами, уложенными высоко в ненадежный улей, она была похожа не столько на полевой цветок, сколько на какое-то экзотически безвкусное насекомое. Дэлзиел не делал попыток установить с ней контакт, но время от времени чувствовал, как ее глаза изучают его, когда она входила и выходила.
  
  - Теперь с вами все в порядке, миссис Филдинг? - спросила она наконец.
  
  "Да, спасибо, миссис Грив", - сказала Бонни, сидевшая во главе стола.
  
  "Тогда спокойной ночи".
  
  Она ушла, и сервировочные блюда были широко раскрыты, как будто никто не потрудился покопаться в фарфоровой посуде, пока повар был еще в комнате.
  
  "Я не могу в это поверить", - сказала Луиза.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Сосиски. И некоторые из них выглядят лишь слегка подгоревшими. Первой или второй степени".
  
  "Должно быть, это потому, что у нас гость". Довольный, что его считают виновником такого угощения, хотя и неспособный понять его специфическую природу, Дэлзиел, сидевший по правую руку от Бонни на почетном месте, выложил себе на тарелку сосиски и пюре.
  
  "Мистер Филдинг не спускается?" - спросил он, оглядывая стол.
  
  "Нет. Боюсь, он немного не в себе. Ему, знаете ли, далеко за семьдесят, и сегодняшний день был очень напряженным", - сказала Бонни.
  
  "Надеюсь, он не съест его до того, как Гамбелоу раскошелится", - сказала Луиза.
  
  "Будет ли это иметь какое-то значение? Объявлена награда, - пробормотал быстро жующий Берти, которого Дэлзиел выбрал в качестве своего единственного серьезного соперника в гонке за то, чтобы во второй раз окунуться в тарелку с опустошенными сосисками.
  
  "Дети!" - упрекнула Бонни. "Так не принято разговаривать!"
  
  Она извиняющимся тоном улыбнулась Дэлзиелу. На ней была полупрозрачная белая блузка без рукавов. Бретелька ее правого бюстгальтера соскользнула и была видна на плече. Дэлзиел сосредоточился на своей тарелке.
  
  "Что у Гамбелоу?" - спросил он.
  
  "О, вы разве не слышали?" - сказал Тиллотсон. "Херри получил награду".
  
  "Для чего?" - спросил Дэлзиел, желая быть вежливым. Но все рассмеялись.
  
  "Это бы ему понравилось!" - сказал Юнифф. "Где ты был, чувак? Херри - великий поэт. По крайней мере, так решили Гумбелоу. Да, сэр. Шестьдесят лет, но в конце концов они добираются туда!'
  
  "Это американская организация под названием Фонд Гамбелоу", - объяснила Бонни, видя недоумение Дэлзиела. "У них есть различные художественные призы, которые они вручают время от времени. Херри, конечно, получит награду за свои стихи. Я полагаю, он получит серебряную табличку.'
  
  "Это должно быть серебряное сиденье в туалете для того, что он пишет", - злобно сказал Берти. "Ой!"
  
  Он начал потирать ногу, оглядывая при этом стол. Очевидно, кто-то пнул его под столом, но невозможно было сказать, кто. Дэлзиел отложил две сосиски и солидную порцию пюре, пока его соперник приходил в себя, и послал нападавшему благодарные вибрации.
  
  "Конечно, деньги тоже есть", - сказала Бонни. "Пятнадцать тысяч".
  
  - Фунтов? - изумленно переспросил Дэлзиел.
  
  - О нет. Доллары.'
  
  Но даже доллары, подумал он. Пятнадцать тысяч. За стихи.
  
  Юнифф ухмылялся ему, откровенно забавляясь.
  
  "Теперь мы добрались до вас, мистер Дэлзиел? Этот старый серебристый, звенящий звук?"
  
  "Я простой, бедный человек", - ответил Дэлзиел. "Я ничего не смыслю в поэзии, и я бы не признал пятнадцати тысяч долларов, даже если бы они легли ко мне в постель".
  
  "Что ж, возможно, у тебя будет шанс увидеть это", - сказала Бонни. "Эти люди хотят устроить небольшую церемонию награждения. Херри слишком стар, чтобы скитаться через Атлантику, поэтому он сказал им, что если они хотят ему что-то дать, они должны приехать сюда. Это действительно замечательная наглость, но, как он говорит, он не просил их присуждать награду.'
  
  "Он также говорит, что сомневается, что проживет достаточно долго, чтобы наслаждаться деньгами", - сказал Юнифф.
  
  "Что это значит?" - спросил Берти, глядя через стол на бородатого мужчину.
  
  "Это значит, что он стар, и он болен, и на что, черт возьми, здесь, внизу, ты можешь потратить пятнадцать тысяч", - медленно и холодно ответил Юнифф.
  
  Наступила пауза полной тишины, даже Дэлзиел на мгновение перестал чавкать челюстями.
  
  - А вот и ресторан, - радостно сказала Луиза.
  
  Юнифф покатился со смеху.
  
  "Ты знаешь, что твой дедушка думает об этом ресторане, Лу", - с упреком сказала Бонни. "Мы уже проходили через все это раньше".
  
  "Вот это, должно быть, то место на заднем дворе", - сказал Дэлзиел. "То, которое сейчас ремонтируется".
  
  "Ты видел это?" - удивленно спросила Бонни.
  
  "Мистер Дэлзиел довольно много разъезжает", - сказал Юнифф со злобной интонацией, которую Дэлзиелу было трудно понять.
  
  "Твой тесть привел меня туда сегодня днем", - объяснил Дэлзиел. "Ищу Папворта".
  
  "Ах. И что ты об этом подумал?"
  
  "Это выглядело–" - Он поискал слово, в котором сочетались бы восхищение и сдержанность, – "все в порядке".
  
  Юнифф и молодые Филдинги рассмеялись. Дэлзиел свирепо посмотрел на них. Они не знали, как им повезло, что он тщательно подбирал слова. Их веселье побудило его продолжить.
  
  "Меня, - сказал он, - не очень волнует, где я ем. Если еда вкусная и ее много, окружающая обстановка не имеет значения".
  
  Он вытащил ложку сосисок из-под ищущей руки Берти.
  
  "Вы упускаете суть, мистер Дэлзил, детка", - сказал Юнифф.
  
  - О да? - проворчал Дэлзиел.
  
  "Фишка этого средневекового банкета в том, что еда не имеет значения. Подайте это– - он протянул надкушенную сосиску, – и назовите это "Сосиски короля Генриха", и они съедят их лопатой. Мы говорим о системе кафетериев с пятизвездочными ценами. Тебе нравится?'
  
  "Я ничего не знаю о торговле продуктами питания, - тяжело вздохнул Дэлзиел, - но мне это кажется мошенничеством".
  
  "Хэнк, как обычно, преувеличивает", - быстро сказала Бонни. "Это простое деловое предприятие, мистер Дэлзиел. У всех нас на нем есть деньги. ‘Хотя, получим ли мы из этого что-нибудь - это другой вопрос", - сказала Луиза.
  
  Впервые заговорил Тиллотсон, бросив укоризненный взгляд на Луизу.
  
  "Я уверен, что мы все получим хорошую отдачу от наших инвестиций. Зал почти закончен, и кухни готовы. Если немного повезет, мы все еще сможем открыться вовремя".
  
  Он вызывающе оглядел сидящих за столом.
  
  Берти покачал головой.
  
  "Ты не слушаешь, Чарли. Ты был на собрании, не так ли? Конфуций говорил: "не плати, не играй".
  
  "Все закончили? Передайте свои тарелки", - твердо сказала Бонни. "Мистер Дэлзиел, как вы относитесь к яблочному крамблу и заварному крему?"
  
  "Проницательный", - сказал Дэлзиел.
  
  "По-моему, ты выглядишь как любительница хрустящей карамели", - сказала Бонни, накладывая ему на тарелку солидную порцию. "На данный момент тебя это устраивает? Хорошо. Теперь больше никаких покупок, пока мы не закончим. Понял? Хэнк, как продвигается твой фильм?'
  
  "Отлично, чувак, отлично. Вчера я показал Херри несколько роликов, и он высказал пару предложений".
  
  "Без сомнения, болезненный", - сказал Берти.
  
  "Нет, нет. Уместно. Слова - это его сцена. Тебе следует научиться отдавать должное, Берти бой. Немного наклоняйся".
  
  "Вы снимаете фильм, мистер Юнифф?" - спросил Дэлзил.
  
  "Это верно. Не удивляйся. Я имею в виду, похож ли я на магната? Я имею в виду, кто-нибудь из нас похож на магнатов? Возможно, Берти вон там. Да, у Берти есть некоторые отличительные черты вашего мелкого магната с утиным клювом. Нет, нас всех заманили в это дело в надежде и ожидании большого количества хлеба, благодаря которому, воистину, человек не мог бы жить в одиночестве, но без которого, воистину, он точно не может жить ни с кем другим.'
  
  "Мы договорились, никаких магазинов", - предостерегающе сказала Бонни.
  
  "А мы? Вам нужно следить за собой в этом доме, мистер Дэлзиел. Вы можете лежать в постели и заниматься своими делами, и бац! вы обнаружите, что заключили соглашение!"
  
  Он сел за свой яблочный крамбл, и остаток ужина прошел в метеорологической болтовне, хотя Дэлзиелу пришлось прислать пару приглашений, чтобы рассказать о своей сфере деятельности. Никогда раньше он не мог припомнить, чтобы скрывал свою профессию – за исключением профессиональных причин. Он не мог сформулировать ни одной из них, так почему же он делал то, что, по признанию его коллег, всегда вызывало у него презрение?
  
  После ужина они пили кофе, горечь которого не поддавалась добавлению четырех чайных ложек сахара. Затем посуду для ужина сложили на тележку, чтобы отвезти ее на новую кухню, где единственным положительным преимуществом ресторанной схемы была огромная посудомоечная машина.
  
  "Знаешь, дождь прекратился, по крайней мере, на данный момент", - сказала Бонни, выглядывая в окно. "Думаю, я выйду и отправлю несколько писем. Кто-нибудь хочет прогуляться?"
  
  "Я бы хотела подышать свежим воздухом", - сказала Тиллотсон, но Бонни покачала головой.
  
  "Извини, но я сказал Херри, что ты пойдешь наверх и почитаешь ему. Со зрением у него все в порядке, - объяснила она Дэлзилу, - но есть много вещей, которые он предпочитает слушать вслух. И у Чарли лучший голос для этого.
  
  "Это гласные из высшего общества", - сказал Берти. "По сути, старик - простой сноб".
  
  "Тише. Итак, ты продолжаешь, Чарли, мистер Дэлзил, а как насчет тебя?"
  
  "С удовольствием", - сказал Дэлзиел. Ему показалось, что на лице Мэвис промелькнула ироничная улыбка, но в этом было трудно быть уверенным.
  
  "Верно. Резиновые сапоги и гидрокостюм, я думаю. Все твои вещи уже должны высохнуть. Увидимся на улице через пять минут".
  
  Дождь действительно прекратился, но атмосфера была влажной до предела. Тот свет, который там был, казалось, тускло мерцал на поверхности воды, а не исходил сверху. Сначала была иллюзорная тишина, которая через некоторое время распалась на мириады тихих плесков, плеск капель, а нежный ночной ветерок был подобен влажному дыханию на лице Дэлзиела.
  
  Они молча шли по тому, что он принял за главную аллею дома. Вода текла вниз по склону, но достигала уровня паводка только у выхода на дорогу, и свет фонарика Бонни показывал, что, хотя вода была обширной, здесь ее можно было легко перейти вброд. Они пробрались сквозь нее, повернули прочь от озера и вскоре снова оказались на сухом асфальте, когда дорога начала подниматься.
  
  "Жаль, что дорога не опустилась ниже", - сказала Бонни. "Было бы довольно приятно оказаться совсем отрезанной".
  
  "Почему это?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Я не знаю. Изоляция. Интерлюдия перед тем, как снова началось внешнее давление. Как бы то ни было, ну, все происходило в одно и то же время. Проблемы с бизнесом, законностью, организацией похорон.'
  
  "Это, должно быть, было нелегко", - сказал Дэлзиел.
  
  "Нет. Вы слышали, как умер мой муж, не так ли, мистер Дэлзил?"
  
  Профессиональным инстинктом Дэлзиела было сказать "нет" и услышать это из ее собственных уст, но ему не составило труда подавить это желание.
  
  "Да", - ответил он. "Ужасно".
  
  "Да. И это не могло случиться в худшее время".
  
  - Деньги? - спросил Дэлзиел.
  
  "Это верно". На мгновение ее интонации прозвучали как у Юнифф. "Мы соскребали со дна бочки. Конрад – мой муж – был скорее энтузиастом, чем экспертом в деловых вопросах. Он провел десять лет в армии – заметьте, ничего героического – и вышел оттуда убежденным, что его чаевые станут основой финансовой империи.
  
  Ну, я всегда добавлял пятьдесят процентов к его оценке стоимости чего-либо, но я думаю, что он, должно быть, начал принимать это во внимание! В любом случае, у нас была значительная нехватка, и подрядчик прекратил работу. Вот почему Конрад решил попробовать "сделай сам".'
  
  "Трагично", - сказал Дэлзиел. Он чувствовал, что у него все хорошо получается. Отдельные слова, странная фраза то тут,то там - мужчина мог произвести довольно хорошее впечатление, если следил за своим языком. Но когда вы не утруждали себя просмотром в течение двадцати лет, это требовало максимальной бдительности.
  
  "Да, это была трагедия, я полагаю. Расследование помогло странным образом. Оно придало всему официальный характер, дало нам немного волокиты, с которой можно было запутаться. В конце концов, мы были рады вытащить Конрада из дома. Ну, вы сами видели, какой переполох мы устроили. Но мне жаль. Я, должно быть, наскучил вам до слез. Ваш отпуск и так прошел не так, как надо, и без того, чтобы вам приходилось сталкиваться с бедами других людей!'
  
  "Нет, мне интересно", - сказал Дэлзиел. "Ну, теперь с тобой все будет в порядке, не так ли? Должна же быть какая-то страховка".
  
  В Йоркшире у всех была страховка. Даже у Дэлзиела была страховка, хотя он и не знал почему, поскольку не было ни одного живого человека, который особенно хотел бы извлечь выгоду из своей смерти.
  
  "Конрад был не очень предусмотрительным человеком", - сказала Бонни. "Единственной страховкой, которая у него была, была страховка, на которой настояла финансовая компания, когда он получил кредит, чтобы начать бизнес. Естественно, было бы неплохо выплатить эти деньги, это большие деньги. Но страховая компания, похоже, не спешит рассчитываться.'
  
  "О?" - сказал Дэлзиел. То, что он употребил односложное слово, наполнило его гордостью.
  
  "Да. Я не знаю, в чем проблема. Я должен был думать, что это достаточно прямолинейно. Но они послали этого человека. Он задавал много вопросов. Полиция задавала много вопросов. Все задавали много вопросов. И единственный вопрос, который я хотел задать, был: как, черт возьми, мы сможем открыть неделю в субботу?'
  
  Тебе чертовски повезет! В голове Дэлзиела возник жестокий ответ, но он сдержался и вместо этого сказал: "Тебе придется отложить, вот и все".
  
  "Не совсем", - сказала женщина. Они подъехали к железнодорожному мосту, арка которого изгибалась так резко, что казалась почти горбатой. Бонни остановилась и облокотилась на парапет, глядя вниз на линию, которая, насколько позволяла видеть темнота Дэлзилу, проходила прямо, как стрела, через глубокую рану. Дэлзиел предположил, что там, должно быть, была естественная долина, возможно, в ней протекал ручей, отведенный инженерами, поскольку даже его неискушенный глаз мог сказать, что каменное сооружение, к которому они прислонились, существовало до эпохи железных дорог. Бонни заговорила в темную пустоту.
  
  "Конрад в свои лучшие моменты был в значительной степени оптимистом. Мы выбрали предварительную дату открытия, когда запускали проект, просто чтобы было к чему стремиться. Когда я просматривал его стол после аварии, я обнаружил то, о чем мог бы догадаться. Для Конрада не было ничего предварительного. Он заранее бронировал билеты на премьеру!'
  
  - У него был? Сколько?'
  
  "Сто двадцать. Наши возможности на пределе".
  
  "Иисус плакал!" - сказал Дэлзиел. "Но вы должны были знать, что он это делал! Я имею в виду рекламу и тому подобное?"
  
  "О, это я бы заметил, но Конрад так не работал. Нет, он рассказал всем своим дружкам в местных пабах и в Консервативном клубе в Орберне. Люди подходили к нему, я полагаю. Я не имею в виду пару билетов на тихий юбилейный ужин. О нет. Это что-то вроде единения, корточки к корточкам на жесткой скамейке. Это групповые заказы. Дюжина человек из Клуба боулинга, двадцать молодых жен, ищущих общения, сорок ротарианцев, шесть любителей голубей, Гильдия горожанок. Вот так все и прошло. Ни одно из этих тел, с которыми кто-либо из остальных из нас, вероятно, не имел бы дела. Я думаю, Конрад понял, что зашел слишком далеко, когда подрядчик отказался продолжать работу. Отсюда его стремление сделать это самому. Он просто не осмелился рассказать нам о заказах.'
  
  "Это плохой способ начать", - согласился Дэлзиел. "Но не катастрофический. Приятные извинения, немного подкрадывания, особые обстоятельства и все такое, возврат денег, первый отказ в следующий раз".
  
  Она повернулась, прислонилась спиной к парапету и рассмеялась. Это был хороший смех, очень заразительный, так что Дэлзиел обнаружил, что начинает улыбаться, хотя мысли его детектива ускакали вперед, к причине смеха.
  
  "У нас нет денег, чтобы вернуть их", - сказал он.
  
  "Вы очень проницательны, мистер Дэлзил. У Конрада не было механизма для накопления денег. Я обычно советовал ему шить костюмы без карманов. Зачем они ему были нужны? Я молчал об этом до сегодняшнего дня, надеясь, что страховые компании, возможно, раскошелятся настолько, чтобы расплатиться хотя бы с молодыми женами. Но они все еще тянут время. Мои деловые партнеры были далеко не в восторге, когда я рассказал им.'
  
  "Я что-то слышал", - сказал Дэлзиел. "В основном это звучало как Берти".
  
  "Да. Другие менее преданы делу", - сказала она. "Или, скорее, он единственный, кто достаточно разбирается в финансах, чтобы понимать, насколько мы на самом деле близки к банкротству. Если бы Конрад позволил Берти заняться бизнесом ... Но ты же знаешь, как отцы относятся к своим сыновьям.'
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Хотя вы очень странные".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Я имею в виду, для совета директоров".
  
  Она снова рассмеялась.
  
  "Я полагаю, что так и есть. Мы просто случились, на самом деле. Берти начал это. Он прошел курс бизнес-исследований в Ливерпуле, затем получил там работу в крупном комбинате "Провинциальные торговцы". У них много интересов, и он попробовал их все, включая кейтеринг. Но ему не нравилась политика компании, и он хотел иметь свой собственный бизнес. Дом мой, или, скорее, мой и Лу. Он принадлежал ее отцу, моему первому мужу. Мальчики - просто ее сводные братья, вы, конечно, должны были это заметить. Когда он умер, он оставил его мне, но подразумевал, что он не может быть продан и перейдет к ней, когда я умру. Ну, как вы видели, это белый слон. Мы пытались сдать его, но за что? Мы не смогли заставить никого заплатить достаточно, чтобы содержать нас в другом месте. В озере нет рыбы, о которой стоило бы говорить, а большие болота на востоке, где раньше была хорошая охота на уток, были осушены более десяти лет назад. Теперь мы должны помешать Чарли Тиллотсону выйти и взорвать нескольких бедных выживших!
  
  "В общем, Берти предложил ресторан, одно из этих средневековых закусочных. Он сказал, что это лицензия на чеканку собственных денег. Обслуживание осуществлялось на производственной линии, никаких навыков не требовалось. И неудобства были частью того, за что платил клиент. Итак, невинные за границей, мы окунулись в это. Оставалось либо это, либо заколотить дом и подать заявку на муниципальную квартиру где-нибудь.'
  
  "А как насчет денег?" - спросил Дэлзиел.
  
  - Деньги? - спросил я.
  
  "Тебе нужны наличные. Без наличных ничего не делается".
  
  "Здесь ты права", - сказала Бонни. Она еще раз повернулась и посмотрела вниз, на железнодорожную линию. Ее движение приблизило ее на несколько дюймов к Дэлзиелу, который хотел по-братски обнять ее за плечи, но отверг эту идею по причине неприличия. Братский жест сделал бы происходящее под его макинтошем кровосмесительным.
  
  "В основном мы брали взаймы. Мы с Лу взяли небольшую закладную на дом. Они не любят одалживать деньги женщинам. Конрад был более успешным. Он мало что мог предложить в качестве гарантии, но у него был дар болтливости. У Берти не было наличных, но это была его идея, и он кое-что знал о торговле продуктами питания. Также он привез с собой Хэнка Юниффа и его сестру из Ливерпуля. С Хэнком только что произошла небольшая катастрофа. Его студия только что была уничтожена пожаром, поэтому он отчаянно нуждался в месте для работы. Он снимает фильм и был в восторге от возможности оказаться где-нибудь в милом и тихом месте, пока деньги от страховки на случай пожара работают на него в бизнесе. Он говорит, что на самом деле презирает наличные. Что ж, когда мы обанкротимся, это будет проверкой его принципов! Его сестра, Мейв, тоже очень артистична, великолепно одевается. Она отвечает за костюмы.'
  
  - Какие костюмы? - перебил Дэлзиел.
  
  "Твои слуги, придворные шуты, менестрели, служанки. Не спрашивай меня, какие служанки. Мы все служанки. Лу прекрасно поет "Greensleeves". Я могу исполнить все, что укладывается в диапазон из четырех нот. Хэнк играет на гитаре – разве не все они в наши дни? Мы, конечно, планировали нанять кого-нибудь в помощь, но все мы, занятые в бизнесе, собирались принять в нем очень активное участие.'
  
  "Вы не упомянули Тиллотсона", - прокомментировал Дэлзиел.
  
  "Ты все замечаешь, не так ли?"
  
  Он резко взглянул на нее. Она лукаво улыбалась – другого слова для этого не подберешь. Это ни на йоту не уменьшило ее привлекательности.
  
  Чарли; ну, Чарли приехал вместе с Лу на один уик-энд, и, кажется, с тех пор он более или менее рядом. У него было несколько сотен, которые он вложил почти без приглашения, и из него получится прекрасный сэр Филип Сидни или кто-то, кто будет регулировать движение. Итак, вот оно. Неплохая подстава. Деньги, которые нужно заработать. Но нам, вероятно, придется все продать, чтобы расплатиться с долгами. Нам повезет, если мы безубыточны.'
  
  Вот он, подумал Дэлзиел. Если Мэвис была права, это был нежный взмах мушки над форелевым ручьем. Нет. Неправильный снимок. Он не был форелью. Возможно, карпом. Или акула. Но даже акулы могут барахтаться в незнакомых водах.
  
  "Какие деньги вы хотели заработать, миссис Филдинг?" - спросил он.
  
  "Я действительно не могу сказать. Финансы - это не моя специальность. Я бы не знал, в каком положении держать Financial Times. Но валовой доход подсчитать достаточно легко. Пять фунтов за голову; ну, это включает НДС, так что мы получаем четыреста пятьдесят. Пятьсот сорок за полную ночь. Берти говорит, что в других местах, подобных этому, на севере проводят шесть полных ночей в неделю и забронированы на месяцы вперед. Итак, шесть раз по пять сорок.'
  
  "Три тысячи двести сорок в неделю", - сказал Дэлзиел, не впечатленный. Доходы теперь исчислялись без учета расходов. Диккенса он не читал, но слышал о мистере Микобере.
  
  "Сколько они получают за пятерку?" - спросил он.
  
  "Суп", - сказала она. "Половинка цыпленка. Ребрышки. Холодный пудинг. Ржаной хлеб. Салат. Пол-литра красного вина. Кофе. И вечернее развлечение.'
  
  "Юнифф на гитаре. Тиллотсон споткнулся о свой гульфик", - сказал он. Он не хотел быть саркастичным, а она не обиделась.
  
  "Ты можешь заплатить больше и получить меньше", - ответила она. "Попробуй выйти из ресторана Леди Гамильтон с полным желудком и сдать с пятерки. И это без всякой выпивки или шоу на сцене. У нас, конечно, тоже есть бар.'
  
  "А у тебя есть?" - спросил он. Это могло бы удвоить прибыль. Люди приезжают группами, на микроавтобусе, такси, автобусе; кто-то другой за рулем; однажды ночью, когда ты мог позволить себе расслабиться, не рискуя навлечь на себя беспокойство со стороны чертовой полиции.
  
  "Звучит заманчиво", - сказал он.
  
  "Это было", - ответила она. "Конрад будет сожалеть, что пропустил его, где бы он ни был".
  
  Дэлзиел снова взглянул на нее. Она смотрела в ночь со слегка озадаченным выражением лица.
  
  "А может, и нет", - продолжила она. "Знаешь, это один из самых прямых участков трассы в стране. Смотри".
  
  Она указала. Дэлзиел несколько секунд вглядывался в темноту, прежде чем заметил свет.
  
  "Поезд", - сказала она. "Один из наших редких экспрессов. Мы с Конрадом часто останавливались на этом мосту, если бывали в деревне. Должно быть, примерно в это время это было, потому что мы смотрели, как приближается этот поезд.'
  
  Становилось светлее, и теперь стук колес по трассе был вполне слышен.
  
  "Она, должно быть, переваливает за сотню или сколько там еще могут двигаться поезда", - продолжила Бонни. "Конрад стоял здесь и наблюдал, как она приближается. Как будто он не мог оторвать от нее глаз. И ты знаешь, что он однажды сказал мне, одной суровой морозной ночью в середине зимы? "Бонни, - сказал он, - Бонни, ты понимаешь, что это всего лишь шаг к лету".'
  
  Дизель, казалось, преодолел последние несколько сотен ярдов одним прыжком, гудок разнесся над тихой сельской местностью своим трехнотным сигналом, и восходящий поток воздуха, когда поезд проехал по мосту, заставил Дэлзиела непроизвольно отступить назад. Бонни не двигалась.
  
  "Какой-то гребаный шаг", - сказал Дэлзиел.
  
  
  7
  
  
  
  Сэндвич с жареным яйцом
  
  Дэлзиел проснулся рано на следующее утро и лежал в темноте, зная, что она полна угрозы. Он заставил себя расслабиться, и постепенно угроза исчезла, когда очертания и углы незнакомой комнаты начали вырисовываться в оттенках серого, принося с собой нечто худшее, чем страх, ощущение серых часов, дней, недель, простирающихся впереди, как пустынный ландшафт, безжизненного, изматывающего, неразделимого однообразия.
  
  Депрессия - это болезнь, сказали они ему. В прошлом году он был достаточно обеспокоен симптомами физического заболевания, чтобы посетить своего врача, и отделался серией предупреждений и запретов, касающихся диеты, алкоголя, табака – обычной ерунды. Но, как это ни парадоксально, его попытки подчиниться неумолимо привели его к вопросу о том, почему он беспокоится; что было такого чертовски чудесного в этой жизни, которую он пытался сохранить. Подобные метафизические рассуждения были совершенно чужды его характеру, и теперь их формулировка была за много световых лет от того, чтобы быть точной и интеллектуальной. Это было просто ощущение пустоты в центре, нежелание пробуждаться от безопасной черноты сна, ощущение жизни, похожее на волос, плавающий в грязной воде ванны, тонувший незаметно, мгновение за мгновением, пока последний, вращающийся булькающий порыв не унес его прочь.
  
  Итак, он взял отпуск. Его никогда особо не интересовали праздники, но они были лучше, чем таблетки счастья, которые, как он знал, принимали многие люди, чтобы сохранить свое перемирие с жизнью. Он не был одним из тех сумасшедших, которым приходилось постоянно принимать таблетки. Отпуск привел бы его в порядок. И это было все. Он заставил себя начать думать об этой странной семье, в которую он попал. Эти люди заинтересовали его. Возможно, с профессиональной точки зрения было ошибкой ввязываться в это дело, а с личной - нет. Предыдущий вечер закончился без какого-либо предложения от Бонни. Скорее всего, он совершенно ошибался, ожидая его, но это было небольшое разочарование. Всемогущий Христос, чего он ожидал? Открывающаяся ночью дверь ванной и темная фигура в прозрачной ночной рубашке, крадущаяся к его кровати? Детские фантазии. Нет, мрачно сказал он себе, если Филдинги его и привлекали, так это то, на что намекала Мэвис как потенциальный инвестор, и они не собирались резать для него ростбиф, пока не узнают, чего он стоит.
  
  Не то чтобы он не одобрял такой образ мыслей, сказал он себе, вставая с постели. Ему нравились люди, которые ступали осторожно. И ему нравились люди, которые серьезно относились к деньгам. В основном в этом и заключалась его работа. Эта мысль вызвала у него улыбку, когда он зашел в ванную, и внезапно он понял, что, по крайней мере, в этом случае его самостоятельно назначенная терапия была успешной.
  
  Он умылся и побрился, стараясь производить как можно меньше шума, помня о спящей женщине за дальней дверью. Он подумал, заперта ли она, но не почувствовал в себе сил попробовать.
  
  Одеваясь, он взглянул на часы и увидел, что уже половина седьмого, позже, чем он думал. Мрачное, затянутое тучами небо объяснило его ошибку. Восход солнца в то утро был тайной церемонией.
  
  Гостям следует лежать в постелях, пока они не убедятся, что домочадцы проснулись. Это была максима, которую он усвоил давным-давно, но если бы он соблюдал все правила вежливого поведения, которые когда-либо знал, он все еще был бы хорошо воспитанным констеблем. В любом случае, шесть тридцать было достаточно поздно.
  
  Он обнаружил, что шевелится был не он один. Его нос подсказал ему, что на кухне кто-то готовит кофе. Юнифф, догадался он. Он выглядел беспокойным ублюдком.
  
  Это была миссис Грив.
  
  - Доброе утро, - сказал он.
  
  На ней снова был зеленый халат, и она, очевидно, легла спать, не позаботившись о том, чтобы привести в порядок прическу. Улей теперь висела косо, придавая ее голове странно изогнутый вид, как будто она смотрела в зеркало на ярмарке развлечений.
  
  Она не ответила. Дэлзиел налил себе кружку (как он подозревал, снова Берти) и налил кофе из кувшина, который она поставила на поднос.
  
  "Ты ранняя пташка", - сказал он после обжигающего глотка. "И это долгая прогулка. Что не так с этими блестящими новыми кухнями там, внизу?"
  
  "Они предназначены для приготовления цыплят, кусков мяса, по сто порций за раз", - сказала она. "Хочешь кусочек тоста?"
  
  "Спасибо", - сказал он, заинтересованный этим внезапным оттаиванием. Ее халат был свободно подпоясан, и когда она наклонилась, чтобы намазать маслом тост для него, он увидел, что под ним на ней ничего не было.
  
  Он сделал еще один, более осторожный глоток кофе и сказал: "Осторожно, не пролей что-нибудь".
  
  "Тебе не нужно смотреть", - равнодушно сказала она, передавая ему тост.
  
  "Почему бы и нет? Плата не взимается, не так ли?" - спросил он.
  
  - Что, черт возьми, ты имеешь в виду? - сердито огрызнулась она.
  
  "Ничего. Ничего. Как долго вы живете здесь со своим отцом, миссис Грив?"
  
  Она села напротив и смотрела, как он жует тост.
  
  "Шесть месяцев, может быть, семь", - сказала она.
  
  - Шесть, может быть, семь. Понятно. Этот мармелад вкусный. Вы сами его готовите, миссис Грив?
  
  "Нет. ‘Жаль. Я люблю домашние блюда. Но ты в свое время немного готовила. Те сосиски, что были вчера вечером. Великолепно! Держу пари, ты порадовала мистера Грива".
  
  - Простите? - спросил я.
  
  "Мистер Грив. Ваш муж", - сказал Дэлзиел. "Что случилось? Умер, не так ли?"
  
  "Да", - сказала она.
  
  "Прости. Бедняга. Что это было? Дорожно-транспортное происшествие? Коронарный? Миссис Филдинг упоминала об этом прошлой ночью, но я не могу точно вспомнить".
  
  Он выжидающе посмотрел на нее, выражение его лица было сочувственным, но полным надежды, как у человека на похоронах.
  
  "Я бы предпочел не говорить об этом".
  
  "Конечно, нет. Затем, после печального события, мистер Папворт, твой отец, нашел тебе здесь жилье".
  
  "Им нужна была кухарка-экономка. И им понадобится помощь, когда откроется ресторан".
  
  "Верно", - сказал Дэлзиел. "Тогда ты сможешь пользоваться всем этим прекрасным блестящим оборудованием. Имей в виду, сейчас все выглядит немного рискованно".
  
  "Я ничего об этом не знаю", - сказала она, вставая. "Я всего лишь платная прислуга. Извините. Мне лучше пойти и одеться".
  
  Она направилась к двери.
  
  - Не забудь свой поднос, - крикнул Дэлзиел.
  
  Она остановилась, затем медленно вернулась, взяла поднос и ушла. Кто-то заговорил с ней за дверью, и секунду спустя в комнату вошла Луиза. На ней была короткая туника в цветочек, из-под которой раздваивались ее тонкие белые ноги, обладающие, по мнению Дэлзиела, всей провокационной мощью пары трубочистов. Но вкусы у всех разные, он был готов признать, и он подозревал, что она считала себя самым сексуальным созданием со времен совместного обучения.
  
  "Это было довольно любопытно", - сказала она, направляясь к плите.
  
  "Ты подслушивала", - обвинил он.
  
  "Мне не хотелось вмешиваться", - сказала она. "Все это о том, как она овдовела. Это было неловко".
  
  Дэлзиел иронично рассмеялся.
  
  "Что это значит?" - спросила она.
  
  "Это значит, что я не думаю, что кто-то из вас был смущен", - ответил он.
  
  Она отошла от плиты, подошла к другой стороне стола, положила на него руки и наклонилась к нему.
  
  Ей пришлось бы стоять на голове и болтать ногами в воздухе, чтобы быть интересной, подумал Дэлзиел.
  
  "Кем, черт возьми, ты себя возомнил, чтобы так со мной разговаривать?" - требовательно спросила она.
  
  "Я человек, которого вы ударили по носу без объяснения причин или извинений", - парировал он. "Это дает мне права".
  
  Она решила отложить конфронтацию и усмехнулась.
  
  "Ты хочешь, чтобы я извинился? Ну, полагаю, я извинился позже. Ударить незнакомца - это не то же самое, что ударить кого-то знакомого. Но с тех пор, как я встретил тебя снова, я не уверен, сожалею я или нет. И если ты будешь говорить со мной так, как разговаривал с миссис Грив, я могу просто ударить тебя еще раз.'
  
  "Миссис Грив не била меня", - сказал Дэлзиел. "И твой чайник закипает".
  
  "Слуг легко запугать", - крикнула она из задней кухни. "Если она расскажет Паппи, будь осторожен. Он не уважает людей".
  
  "Ага. Сомневаюсь, что он очень уважает личность миссис Грив", - проворчал Дэлзиел.
  
  - Что вы имеете в виду? - спросила Луиза, возвращаясь с кружкой кофе.
  
  "Давай, любимая", - сказал Дэлзиел. "Не все вы здесь слепые невинные, не так ли? На том подносе были две чашки. И пару пончиков, а также тосты.'
  
  "Значит, она сладкоежка и угощает своего старого папашу завтраком в постель. Мне это нравится", - сказала Луиза.
  
  ‘Это не все, что она ему дает", - сказал Дэлзиел. "Это ясно, как нос на твоем лице. Я узнаю чистильщика, когда вижу его".
  
  "Очевидно, у меня не было ваших преимуществ в образовании", - сказала девушка. "Но если то, что вы говорите, верно, и она - частичка фантазии Паппи, какое это имеет значение?" Он достаточно взрослый и достаточно общепринятый, чтобы чувствовать, что ему нужна легенда для прикрытия, вот и все. Ваше поколение овладело настоящим искусством лицемерия.'
  
  "Кто вы, мисс Филдинг?" - внезапно спросил Дэлзиел. Она была застигнута врасплох и озадаченно уставилась на него.
  
  "Я имею в виду, все остальные кажутся кем-то, кто что-то сделал. А вот ты. Сколько тебе лет? Восемнадцать? Девятнадцать? Двадцать? Чем ты занимаешься?"
  
  "Разве ты не слышал?" - сказала она, придя в себя. "У меня есть акции в ресторане. Можно сказать, я им владею. Или сойдет".
  
  "Что? О, дом. Ты надеешься прожить на свое наследство, не так ли? Так всегда бывает. То, что зарабатывает одно поколение, тратит следующее".
  
  "Никто не просит рождаться, мистер Дэлзиел", - сказала она.
  
  "Не многие возвращают подарок", - сказал Дэлзиел. Он пытался вспомнить, на что это было похоже, когда ему было девятнадцать. Девушки, которых он знал, не были такими, но было ли это просто разницей в классе, а не во времени? Немного того и другого. Время шло, но всегда можно было сделать скидку. В классе все было по-другому. Дэлзиелу нравилась довольно жесткая классовая структура. Ощущение социального уровня облегчало общение с людьми – манипулирование, если разобраться. В этом также заключалась его работа. Но что более важно, он давал мужчине ощущение того, кем он был, в то время как эти молодые дерьмовики, казалось, не беспокоились о том, чтобы быть кем-то конкретным. И это было заразительно, если не быть осторожным. Вы могли бы проснуться и почувствовать, как оцепенение от неуверенности в себе распространяется по сердцу.
  
  Он встал и пошел в заднюю кухню, чтобы еще раз вскипятить чайник.
  
  Девочка сидела неподвижно, вдыхая пар из своей чашки. Ей могло быть двенадцать или тринадцать, подумал он, глядя на ее узкие плечи сзади.
  
  Внезапно что-то в ее возрасте поразило его, что-то настолько очевидное, что он не мог понять, как не замечал этого раньше.
  
  - Сколько лет Берти? - спросил он, насыпая ложку растворимого кофе в свою кружку.
  
  - Двадцать четыре. Почему?'
  
  - А Найджелу пятнадцать. И они твои сводные братья?'
  
  Он занялся тем, что вылил воду и поискал молоко. Из соседней комнаты донесся смех.
  
  "О, я понимаю. Ты только что заметил. Да, Бонни родила Берти вскоре после того, как впервые встретила Конрада. Я думаю, она влюбилась в его армейскую форму. Ей нравятся мужчины в форме, ты знаешь. Она сама воспитывала Берти, когда встретила моего отца. Они поженились. Позже появился я. Потом папа умер, и кто должен появиться снова, кроме Конрада. На этот раз она была достаточно мудра или достаточно глупа, чтобы привести его к алтарю. И после пятнадцати лет нерегулярного брака мы все здесь. Счастливая семья.'
  
  "Понятно", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Это заняло у тебя достаточно много времени", - сказала она, повышая голос. "Я думала, всем с первого взгляда видно, что Берти ублюдок".
  
  Когда он присоединился к ней, он понял причину перемены тона. Берти стояла в дверях. Дэлзиел посмотрел на часы. Было все еще только семь часов. Здесь действительно рано вставали; Берти был полностью одет, и, судя по его обуви, он был на улице.
  
  "Не позволяй мне перебивать", - сказал толстый юноша, проходя через кухню. Проходя мимо, он бросил злобный взгляд на кружку Дэлзиела, но ничего не сказал.
  
  - Доброе утро, - сказал Дэлзиел. - Как там снаружи? Холодно?'
  
  "Почему бы тебе не попробовать?" - предложил Берти из другой комнаты.
  
  "Позже. Твоя мама говорит, что этот ресторан был твоей идеей".
  
  Берти вернулся с чашкой кофе и дерзко посмотрел на Дэлзила.
  
  "Тебе-то какое дело?" - спросил он.
  
  "Ничего особенного", - сказал Дэлзиел. "Я просто услышал о ваших финансовых проблемах. Хотел спросить, стоило ли вкладывать хорошие деньги после плохих, вот и все".
  
  Он был весьма горд этим. Заявление не пошло дальше общего замечания, но, судя по взглядам, которыми обменялись двое других, было сделано конкретное заявление.
  
  Голос Берти был определенно вежливее, когда он ответил.
  
  "Я не знаю, что говорила моя мама, мистер Дэлзиел, но вы не должны браться не за тот конец палки. Работа почти закончена, как вы можете видеть. Символический платеж в пару тысяч вернул бы подрядчиков через двадцать четыре часа. О долгосрочных трудностях не может быть и речи. Любой финансовый дом был бы заинтересован в выделении денег, как только они увидели состояние проекта. Это всего лишь вопрос времени.'
  
  "О. Если это все... что ж, я рад это слышать", - сказал Дэлзиел. "Должно быть, я ошибся миссис Филдинг. Кто-нибудь не будет возражать, если я поджарю себе яичницу?"
  
  Он не стал дожидаться ответа, а приступил к делу со знанием дела человека, давно привыкшего жить в одиночестве. В холодильнике было немного бекона, хороших толстых ломтиков, которые выглядели так, словно свинья недавно увидела дневной свет. Он старался не думать о содержимом упаковки в фольге, которую нашел здесь вчера.
  
  - Кто-нибудь еще? - позвал он.
  
  ‘Я попробую один", - сказала Луиза, присоединяясь к нему у плиты. "Я не умею готовить для ирисок".
  
  "Держу пари, твоя мама может", - сказал Дэлзиел.
  
  "Когда захочет", - ответила девушка. Она понизила голос. "Не обращай внимания на Берти. Он думает, что все крупные бизнесмены так разговаривают".
  
  "Ты имеешь в виду, лгать?" - уточнил Дэлзиел, разбивая еще одно яйцо одной рукой и сливая его сквозь пальцы на сковороду.
  
  "Не волнуйся, любимая", - продолжал он. "Я знаю, что ты даже не можешь вернуть деньги Боулз-клубу. Бог знает, о чем еще я не знаю! Нет. Если бы я был финансовым учреждением, я бы не одалживал вам на проезд до дома на автобусе.'
  
  "Тогда вставай", - сердито сказала Луиза.
  
  "Но я не финансовый дом. Знаешь что? Я собираюсь съесть свой сэндвич. Это может быть грязно, но что за жизнь без риска?"
  
  Ему не было необходимости так говорить. Первый намек на то, что он может быть заинтересован в проекте, был оправдан. Даже тогда вам пришлось притвориться, что было какое-то дело, и он его расследовал. Но это было просто экономическое поддразнивание. Он попытался восстановить свое положение.
  
  ‘Если пара тысяч - это все, что нужно. Я не вижу вашей проблемы", - сказал он, аккуратно раскладывая яичницу с беконом на ломтике толстого хлеба. "Твой дедушка собирается купить эти резиновые сапоги; сколько? Пятнадцать тысяч долларов? Разве он не скинется?"
  
  "Чертовски маловероятно", - сказала Луиза, доедая яичницу более привычным способом, хотя и прямо со сковородки. "Он с самого начала был против проекта. Он получил немного денег от своей писательской деятельности, достаточно, чтобы оплатить проживание в доме, и он мало что может сделать с деньгами Гамбелоу в его возрасте. Но он скорее спустит его в унитаз, чем позволит Берти наложить на него лапы. Видите ли, именно так он видит бизнес. Всегда видел. У Берти крутые яйца. Вы, возможно, заметили, что они не ладят. И теперь Херри думает, что Конрад был бы все еще жив, если бы не бизнес.'
  
  ‘Это правда?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Таким образом, любой рыцарь в сияющих доспехах, готовый пойти на небольшой риск на короткое время, будет с благодарностью принят и щедро вознагражден".
  
  Она серьезно посмотрела на него и провела языком по зубцам вилки.
  
  ‘Это правда?" - снова спросил Дэлзиел. "Короткое время".
  
  Он откусил от своего сэндвича. Яйцо лопнуло, растеклось, разлилось быстрее, чем его рот смог его проглотить, и потекло по подбородку.
  
  "Я сказал, что это может быть грязно", - сказал Дэлзиел.
  
  
  8
  
  
  
  Семейная история
  
  Как только наступило приемлемое рабочее время, Дэлзиел позвонил в гараж.
  
  Да, они вспомнили разговор с миссис Филдинг. Да, они надеялись послать кого-нибудь за машиной в тот день. Нет, они не думали, что потребуется много времени, чтобы все исправить, просто провести сушку. На самом деле, если бы они понимали, что это так срочно, они бы привезли его вчера днем. Конечно (полный сельского негодования), их аварийный грузовик мог бы пережить наводнение, если бы потребовалось.
  
  Дэлзиел договорился позвонить им позже в тот же день и задумчиво положил трубку. В таком случае он мог бы отправиться в путь ко времени чаепития. На самом деле это звучало так, как будто он мог быть в пути еще накануне.
  
  Он был в комнате Хирварда Филдинга, и когда он выходил, старик встретил его в дверях.
  
  "Я просто разговаривал по телефону", - Дэлзиел почувствовал себя вынужденным объяснять.
  
  "В доме есть другие телефоны", - отрезал старик. "Но не стесняйся. Не стесняйся. Здесь Либерти-Холл".
  
  "Тебе лучше?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Лучше, чем что? Мне никогда не было плохо, если ты это имеешь в виду. Я был мокрым раньше, я буду мокрым снова, прежде чем уйду. Вот увидишь".
  
  "Вот ты где, Херри. Какого черта ты встала с постели? Ты ведешь себя очень глупо".
  
  Это была Бонни, выглядевшая очень строгой и дисциплинированной.
  
  "Вы должны позволить мне самому судить, что лучше", - сказал Филдинг. "Я совершенно здоров. В любом случае, эти люди из Гумбелоу, скорее всего, появятся сегодня, и я не собираюсь позволять куче проклятых американцев застать меня в постели.'
  
  "Они могут не прийти", - сказала Бонни. "Даже если они придут, ты мог бы подождать, пока они позвонят и скажут определенно".
  
  "Телефонами в этом доме пользуются так постоянно, что дозвониться до них может оказаться невозможным", - сказал Филдинг, сердито глядя на Дэлзила.
  
  "Что ж, садись сюда. Я включу электрический камин и попрошу миссис Грив принести тебе завтрак".
  
  "Только кофе и ломтик тоста", - сказал Филдинг. "Этой женщине нельзя доверять ничего другого. Вчерашний ужин. Мерзость!"
  
  "Сосиски были неплохими", - сказал Дэлзиел.
  
  "У тебя были сосиски?" Мне дали какое-то тошнотворное рагу, подобного которому до сих пор не было описано ни в прозе, ни в поэзии, если не считать того случая, когда доктор Генри Спунер продекламировал вступительные строки "Похорон сэра Джона Мура".'
  
  "Это было куриное фрикасе, и его вынули из банки", - сказала Бонни. "А теперь иди и садись".
  
  Она говорила строгим тоном школьной учительницы, и Филдинг подчинился. Дэлзиел чувствовал, что он тоже мог бы повиноваться, если бы к нему обратились таким образом, но ее голос, когда она заговорила с ним после того, как закрыла дверь за своим свекром, был юмористически многострадальным.
  
  "Неудивительно, что Херри и Найджел так хорошо ладили! Они оба в трудном возрасте".
  
  - Вам не кажется, что вам следует попытаться найти, куда делся мальчик? - неуверенно предложил Дэлзиел.
  
  "Я осторожно наведу справки у его друзей", - ответила она с невозмутимой улыбкой. "Мальчики этого возраста очень противоречивы. Любой намек на поиски просто заставит его зарыться поглубже. Херри сказал, что ты звонил?'
  
  Дэлзиел задумался.
  
  "Нет. Нет, он не звонил", - сказал он. "Но у меня есть. Я позвонил в гараж".
  
  "Что они думают?" - спросила она.
  
  "Они не уверены. Я собираюсь позвонить позже". Ложь далась легко.
  
  "Что ж, ты можешь оставаться здесь столько, сколько тебе нужно", - сказала Бонни, если, конечно, сможешь нас приютить".
  
  "Я потерплю это", - сказал Дэлзиел. "Вот что я тебе скажу. Я хотел бы съездить в Орберн, если кто-то собирается туда. Я хотел бы взять одну или две вещи".
  
  "В деревне есть магазин", - сказала женщина.
  
  "Они выписывают рецепты?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Нет".
  
  "Ну что ж. Возможно, я смогу вызвать такси, если никто не поедет в ту сторону".
  
  "Не говори глупостей. Я сам тебя отвезу. Всегда есть за чем пройтись по магазинам".
  
  Все надежды Дэлзиела на еще одну одиночную прогулку с Бонни исчезли, когда он встретил машину у дома в условленное время - в половине десятого. Это был старый "Ровер" с чем-то похожим на остатки гнезда в решетке радиатора. На переднем пассажирском сиденье сидел Тиллотсон, и когда Дэлзиел открыл заднюю дверь, он обнаружил, что смотрит на Мэвис Юнифф.
  
  Бонни вела машину с немалым щегольством, проезжая по затопленному нижнему концу подъездной дороги, с обеих сторон которой расходились водяные дуги в виде крыльев ангела. Дэлзиел надеялся, что ходовая часть была в лучшем состоянии, чем кузов, но, похоже, никакого вреда не было причинено. Казалось, что подвеска выложилась на все сто, а теперь пришла в упадок - состояние, понятное, если бы повороты всегда проходили подобным образом. Горбатый железнодорожный мост, на котором они стояли прошлой ночью, представлял собой еще одно интересное препятствие, но Ровер справился с ним как чистокровный охотник, что было больше, чем желудок Дэлзиела.
  
  Они сбавили скорость до пятидесяти, чтобы проехать через деревню Лоу Фолд, которая представляла собой скопление коттеджей, почтовое отделение, паб и церковь. Дэлзиелу пришла в голову мысль, когда они проезжали мимо этого последнего здания.
  
  "Почему они не похоронили его там?" - спросил он Мэвис вполголоса.
  
  "Я не знаю", - ответила она и, наклонившись вперед, чтобы похлопать Бонни по плечу, спросила: "Он хочет знать, почему ты не похоронила Конрада в Лоу-Фолде?"
  
  Дэлзиел укоризненно покачал головой, глядя на девушку, но Бонни, казалось, была рада ответить.
  
  Мертвых из Лейк-Хауса всегда хоронили на кладбище церкви Хай-Фолд. Видите ли, Лоу-Фолд - это высоко, а Хай-Фолд - это низко, если вы следите за мной. Майк, моего первого мужа, тоже там, так что это удобно для всей семьи.'
  
  Дэлзиел украдкой взглянул на своего спутника, но никто, казалось, не счел это замечание ни забавным, ни странным. Он задумчиво почесал левую подмышку, и остаток путешествия прошел в тишине.
  
  Орберн предстал перед ним как город, который он посетил много лет назад, в юности, а не как тот, который он покинул всего лишь предыдущим утром. Главная улица расширилась, превратившись в подобие площади, или, скорее, в овал, как будто кто-то нажал большим пальцем на разбегающиеся от нее узкие улочки, и улица расширилась в четыре раза по сравнению с обычной шириной. На одном конце полосы была леди Гамильтон. Бонни припарковалась чуть дальше, рядом с мраморной статуей, которую возраст или скромность, казалось, сделали анонимной.
  
  "Вон там аптека", - сказала Бонни. "Думаю, сначала я зайду в супермаркет. Что вы двое собираетесь делать? Работайте для меня или занимайтесь своими делами?"
  
  Тиллотсон и Мэвис, казалось, не были уверены в своих планах, и в конце концов Бонни сказала Дэлзилу: "Видишь ту булочную через дорогу? За ней есть маленькое кафе. Мы будем пить кофе там примерно через сорок пять минут. Хорошо?'
  
  Она зашагала прочь, длинными твердыми шагами натягивая простую джинсовую юбку, туго натянутую на бедрах. Тиллотсон мгновение колебался, прежде чем последовать за ней. Кое-что о твоем шикарном воспитании, подумал Дэлзиел. Правильно сделанный, он прививал хорошие манеры. Их фатальная слабость.
  
  - А как насчет тебя? - обратился он к Мэвис.
  
  "Я никогда не хожу в магазины, если могу удержаться", - ответила она. "Особенно в супермаркеты. Я покажу тебе достопримечательности, если хочешь".
  
  "Это мило", - сказал Дэлзиел, и так оно и было. Кроме того, это было чертовски неприятно. Времени оставалось мало, и он не хотел, чтобы девушка ошивалась поблизости.
  
  "Но мне тоже нужны покупки", - продолжил он. "Просто мелочи, но с достопримечательностями придется подождать до другого раза".
  
  "Значит, ты остаешься достаточно надолго для другого раза?" - спросила она. "Должна ли я поприветствовать тебя в клубе?"
  
  "Посмотрим. В любом случае спасибо за твое предложение".
  
  "Все в порядке. Я пойду поразмышлять на природе".
  
  Она улыбнулась ему и медленно пошла прочь. Он перешел дорогу и зашел в аптеку, где смотрел, как Мэвис скрывается из виду, пока продавщица заворачивала пузырек с аспирином.
  
  "Что-нибудь еще, сэр?" - спросила девушка.
  
  "Да", - сказал Дэлзиел. "Где находится полицейский участок?"
  
  К счастью, он оказался в направлении, противоположном тому, в котором остановилась Мэвис, и с двумя другими, запертыми в каньонах супермаркета, Дэлзиел смог проникнуть в одноэтажное здание, которое было местной станцией, с минимальной осторожностью.
  
  "Да, сэр?" - сказал констебль в форме, сидевший за пишущей машинкой, стоявшей на заваленном бумагами столе.
  
  "Всегда заступайся за общественность, сынок", - сказал Дэлзиел, доставая свое служебное удостоверение. "Кто здесь главный?"
  
  ‘Инспектор Грантли, но его сейчас нет на месте, сэр", - сказал констебль, стоя в странной полувнимательности, вызванной тем фактом, что он вынул одну ногу из ботинка и не смог полностью вставить ее обратно.
  
  ‘ Уголовный розыск?'
  
  - Это детектив-сержант Кросс. Он в своем кабинете. Мне позвонить ему?'
  
  "Нет, это не может быть далеко в месте такого размера. Который из них? Второй слева. Спасибо. У тебя нет разрыва, не так ли, сынок?'
  
  "Нет, сэр!"
  
  ‘Если ты постоишь так еще немного, то, скорее всего, получишь один".
  
  Дэлзиел резко постучал в указанную дверь и вошел.
  
  Единственный обитатель комнаты представлял собой не слишком приятное зрелище. Он выглядел так, словно при лучших обстоятельствах был бы невзрачен; небритый, осунувшийся от усталости, с расстегнутым воротом рубашки, ногами на столе, все еще дымящейся кружкой кофе, опасно прижатой к животу, он был довольно отвратителен. Дэлзиел смотрел на него с огромным одобрением. Именно так должен был выглядеть усердно работающий сержант-детектив хотя бы раз в день.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - спросил мужчина с полусонным раздражением.
  
  Дэлзиел потянулся вперед и взял угрожающую кружку с его колен.
  
  "Это смущает", - сказал он. "Ошпаренный член. Заставляет медсестер задумываться о тебе. I'm Dalziel.'
  
  Его слава явно не проникла в эти глухие уголки страны, и хотя предъявление его служебного удостоверения заставило Кросса с трудом подняться на ноги, это была павловская реакция на звание, а не спонтанная дань репутации.
  
  - Сядь, - приказал Дэлзиел, - пока не свалился. Тяжелая ночь?'
  
  "Немного", - сказал Кросс, проводя пальцами по черным торчащим волосам, которые, судя по эффекту, который это на них произвело, могли окаменеть. "Восемь часов на батарейке "курица". Боже, какая вонь!'
  
  "Я думал, там что-то было", - сказал Дэлзиел, принюхиваясь. "Есть чем похвастаться?"
  
  "Нет, сэр", - мрачно сказал Кросс. "Пустая трата времени. У меня здесь свой отчет, если вам интересно".
  
  Он протянул пачку машинописных листов, от которых Дэлзил отмахнулся.
  
  "Нет, спасибо, сержант. Я вижу достаточно таких на своем участке. Это неофициально. Я в отпуске в округе, поэтому решил заскочить и засвидетельствовать свое почтение".
  
  Кросс посмотрел на него с крайним недоверием человека, который достаточно насмотрелся на детективов-суперинтендантов, чтобы знать, что визиты вежливости к сержантам относятся к Деду Морозу и феям.
  
  "Спасибо, сэр", - сказал он. "Рад вас видеть. Могу я показать вам окрестности?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Дэлзиел. "Видел один, ты видел их все, как сказала актриса. Но ты мог бы помочь мне в другом вопросе".
  
  Он пододвинул стул и сел напротив Кросса, который слегка улыбнулся. Дэлзиел решил, что это не было нарушением субординации, и улыбнулся в ответ.
  
  "Семья по фамилии Филдинг", - сказал он. "Они живут примерно в десяти милях от города, недалеко от деревни под названием Лоу Фолд".
  
  "Я их знаю", - сказал Кросс. "Большой дом, называется "Дом у озера". Они переделывают часть его под ресторан. Мистер Филдинг недавно умер. Это тот самый?"
  
  "Вот и все", - сказал Дэлзиел.
  
  "А", - сказал Кросс.
  
  Дэлзиел наблюдал и ждал мгновения, энергично почесывая левую ягодицу - роскошь, которой он сознательно избегал в компании Бонни Филдинг.
  
  "Я здесь чужой", - сказал он через некоторое время. "Я не понимаю всего диалекта. А. Что это значит? У нас была хорошая погода?" Или привет, нахал, поцелуй нас? Мне важно знать.'
  
  "Извините, сэр", - сказал Кросс. "Я просто хотел спросить; я имею в виду, вы друг или что?"
  
  ‘Это имеет значение? Это начало. Я никогда не знал, что эти люди существуют, до вчерашнего дня, когда они помогли мне после поломки моей машины. Теперь мне любопытно. Это помогло тебе?"
  
  "Благодарю вас, сэр", - сказал Кросс, вставая и направляясь к шкафу с картотекой. "Они хорошо известны в округе, Филдинги. Они существуют уже около восьми лет, и, конечно, миссис Филдинг была здесь до этого, когда был жив ее первый муж. Вот мы и здесь.'
  
  Он извлек папку и вернулся к столу.
  
  "Дом, конечно, принадлежал мистеру Персивалю".
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Первый муж. Персивали были очень хорошо известны. Существовали долгое время. Не ваша аристократия, хотя они и предъявляли некоторые претензии, но жили в достатке. Я полагаю, их деньги были получены от торговли".
  
  Он произнес это слово так, как будто оно все еще имело определенное уничижительное значение в этих краях.
  
  - Торговля? - эхом повторил Дэлзиел.
  
  "Это верно, но достаточно далеко, чтобы все было в порядке. Возможно, слишком далеко. В основном это был хлопок, и Персивалям во время кризиса досталось больше, чем большинству. Я не знаю всех тонкостей, но к концу войны у меня сложилось впечатление, что с финансами у них все было довольно хорошо. И как у семьи тоже. Война унесла троих из них, двоих в бою, одного в блице. После этого выжившие пожилые люди довольно быстро скончались, и Майкл Персиваль, первый сын вашей миссис Филдинг, получил то немногое, что осталось от семейного состояния, сосредоточенного на его собственном банковском счете. Кажется, этого было достаточно, чтобы он жил скромно – по его меркам – и его жена тоже, когда они поженились в 1954 году. На следующий год родилась девочка Луиза, а пару лет спустя Персиваль умер. Шесть месяцев спустя миссис Персиваль вышла замуж за мистера Филдинга.'
  
  "Отец ее старшего сына, вы знали об этом?" - спросил Дэлзиел.
  
  "О да. Она не делала из этого секрета. Местной знати это не понравилось. Они предпочитают прятать своих бастардов. Но ей было все равно. В любом случае, они не часто появлялись в течение нескольких лет. Дом был сдан в аренду, и Филдинги, согласно best report, жили в роскошном Лондоне. Но деньги не вечны, и они потратили так мало на содержание дома, что это стало невыгодным. Кроме того, болотистые местности, куда арендаторы ходили стрелять, были осушены и восстановлены в середине шестидесятых, и это место больше никого не интересовало. Итак, они вернулись, чтобы жить в нем. К тому времени у них, конечно, родился младший мальчик, и они взяли с собой отца мистера Филдинга, я полагаю, чтобы помочь оплатить расценки. Мне сказали, что он какой-то писатель.'
  
  Он говорил, одобрительно отметил Дэлзиел, так, как будто быть кем-то вроде писателя было равносильно физической неполноценности.
  
  "Вы много знаете об этих людях, сержант", - сказал он.
  
  "Я провел небольшое расследование, когда произошел этот последний случай", - сказал Кросс. "Вы слышали об этом?"
  
  "Это ты мне скажи", - сказал Дэлзиел.
  
  Кросс открыл свое досье.
  
  "Покойный, Конрад Филдинг, был обнаружен его женой в том, что они называют банкетным залом в Лейк-Хаусе. К сожалению, к тому времени, когда мы подключились, тело уже перенесли, но, согласно заявлению миссис Филдинг, мужчина лежал там на полу – "он провел по глянцевому отпечатку пола в холле, на котором мелом были нанесены очертания тела", – с грудной клеткой, пронзенной наконечником электрической дрели. Дрель все еще была включена. Рядом с телом лежала лестница, а в стене на высоте примерно двадцати футов были следы от сверла . Похоже, что строительные подрядчики свернули работу, пока им не заплатили, и мистер Филдинг пытался сделать это сам. Коронер решил, что лестница соскользнула, он упал с дрелью в руке при включенном выключателе и, к сожалению, упал прямо на долото. Три восьмых делают две тысячи четыреста оборотов. Из-за этого образуется вот такая дыра.'
  
  "Я ожидал, что он будет более аккуратным", - сказал Дэлзиел, глядя на крупный план обнаженной груди на плите морга.
  
  "Наконечник оставался в ране после смерти", - сказал Кросс. "Вес сверла заставлял наконечник проходить сквозь плоть вбок, пока не было достигнуто равновесие. Так сказал доктор. Вот вечерний отчет.'
  
  Дэлзиел быстро и умело просмотрел его. Обычно он предоставлял своим подчиненным извлекать важное из технических отчетов и передавать это ему кратко и точно. Но крест не был отлит на гончарном круге мастера.
  
  "Итак", - сказал он. "Несчастныйслучай. Что вас интересует?"
  
  "Мы обязаны расследовать все внезапные смерти, сэр", - вежливо сказал Кросс.
  
  "Завязывайся, - дружелюбно сказал Дэлзиел, ‘ если бы я упал с этого стула и сломал шею, ты бы не копался в истории моей семьи за последние тридцать лет. И что?"
  
  - Было несколько вещей, - медленно произнес Кросс. - Во-первых, то, как они все вели себя. Возможно, вы заметили, что в Лейк-Хаусе много странного, но вы ожидали бы немного, ну, уважения. Вместо этого они все болтали без умолку, вдесятером, и, казалось, были настроены вести себя как обычно, за исключением того, что их немного раздражало беспокойство. Заметьте, я не видел никого из них до некоторого времени после смерти, поэтому не могу сообщить о немедленной реакции. Миссис Филдинг казалась немного расстроенной, но прекрасно держала себя в руках, а мальчик, Найджел, казался искренне расстроенным. Но остальные… что ж!'
  
  "Даже старик?"
  
  "Старина Хирвард? Он был самым странным из всех. Никаких признаков горя, но он сказал: "Я говорил ему, что из этого ничего хорошего не выйдет. Я сказал ему", и это было все. Больше ни слова.'
  
  Дэлзиел взглянул на часы. Его время было на исходе.
  
  "Вы сказали, что было несколько вещей, которые вызвали ваш интерес. Что еще, кроме реакции семьи?"
  
  "Был телефонный звонок, - сказал Кросс. "Не нам, а в страховую компанию, оформляющую полисы Филдинга. Один из их следователей, Спинкс, как они его называли, пришел, чтобы сообщить нам. Он назвал это сотрудничеством. Чего он добивался, так это того, чтобы мы сказали ему, что им не нужно платить! Очевидно, кто-то позвонил в их офис на следующий день после смерти и сказал, что им следует очень внимательно изучить обстоятельства, прежде чем раздавать какие-либо деньги. Что ж, мы должны обратить на это внимание.'
  
  - Мужчина или женщина? - спросил Дэлзиел.
  
  "Они думают, что женщина, хотя это мог быть мужской фальцет. Послушайте, сэр, могу я спросить, не напали ли вы на какой-нибудь след?" Я имею в виду, я не хочу, чтобы это звучало так, будто я рассказываю вам о вашей работе, но это мое дело.'
  
  Кросс вызывающе уставился на него. Он совершенно прав, подумал Дэлзиел. То, что я его начальник, не дает мне права вести себя вызывающе.
  
  "Просто любопытство, парень", - сказал он с обезоруживающей улыбкой, показывая зубы, которые были такими же идеальными и обнадеживающими, как у акулы. "Возможно, я проведу пару дней с этими людьми, и я хотел знать, во что ввязываюсь. Судя по тому, что вы мне рассказали, беспокоиться не о чем. Всегда есть кто-то, готовый сделать неприятный телефонный звонок. А что касается их реакции, что ж, мы все имеем право отличаться, не так ли? Это было бы серое место, если бы все люди были одинаковыми.'
  
  С этими терпимыми, либеральными цветами, прикрепленными к верхушке его мачты, Дэлзиел приготовился отплыть через дверь.
  
  Кросс собрал свое досье и небрежно сказал. "Вы случайно не знаете, собираются ли они по-прежнему открывать ресторан через неделю в субботу, сэр?"
  
  "Нет. Я уверен, что они сделают все, что в их силах", - сказал Дэлзиел, который никогда ни в чем не был менее уверен в жизни, полной определенностей.
  
  "Я надеюсь на это. Я состою в местном клубе по боулингу, и у нас забронирован номер. В этот концерн вложено десять фунтов из моих кровно заработанных денег".
  
  "С твоими деньгами есть дела поважнее", - укоризненно сказал Дэлзиел. "Но я уверен, что миссис Филдинг постарается выполнить все обязательства".
  
  Должно быть, в его голосе прозвучала некоторая защита. Кросс посмотрел на него и нейтрально сказал: "Она симпатичная женщина, миссис Филдинг".
  
  Дэлзиел почувствовал, что его терпимые, либеральные краски покидают его.
  
  "Какое это имеет отношение к чему-либо?" - спросил он.
  
  "Совсем ничего, сэр. Просто подумал, как жаль, что ее жизнь должна была быть полна трагедий. Два мужа, оба погибли при таких неприятных обстоятельствах".
  
  Это был вопрос, который он должен был задать. Если бы он был на месте Кросса, расследующего бизнес с нуля, это была одна из первых вещей, которые он хотел бы обнаружить.
  
  "Как умер Персиваль?" - спросил он.
  
  "Несчастный случай на озере, сэр", - сказал Кросс. "Он выпал из плоскодонки и утонул".
  
  
  9
  
  
  
  Окружение загадок
  
  Дэлзиел действовал быстро, как только покинул полицейский участок. Ему нужно было сделать еще один звонок, и у него не хватало времени. К счастью, его пункт назначения находился всего за углом от станции, как он выяснил в аптеке.
  
  Он быстро огляделся, когда добрался до входа на строительную площадку Гибба и Фаулера. Улица была пустынна, если не считать человека, вошедшего в телефонную будку ярдах в тридцати позади него, он толкнул расшатанные деревянные ворота и вошел.
  
  Было бы проще и профессиональнее поручить это сержанту Кроссу, но по причинам, которые он все еще скрывал от самого себя, он не хотел тревожить местные силы больше, чем уже сделал. По сути, уверял он себя, им двигало только его собственное любопытство.
  
  Ему повезло найти маленького, кривобокого и страдающего дурным запахом изо рта мистера Гибба, по крайней мере, так заверил его маленький, кривобокий и страдающий дурным запахом изо рта мистер Гибб. Дэлзиел выразил свою радость по поводу такой удачи и попытался представить мистера Гибба и себя в одной из этих странно уклончивых диалоговых сцен, столь любимых режиссерами телевизионных драм. Мистер Гибб, однако, не удовлетворился бы ни чем иным, как очной ставкой, поэтому Дэлзиел предъявил свое удостоверение и быстро перешел к делу.
  
  "Мистер Гибб, почему ваша фирма прекратила работу в Лейк-Хаусе?"
  
  "Это не секрет", - сказал Гибб. "У них не было денег. Мы не благотворительная организация, суперинтендант. Когда я узнал, что они не могут заплатить за то, что мы сделали до сих пор (а это была почти вся работа, я мог бы добавить), я не видел причин выбрасывать хорошие деньги вслед за плохими.'
  
  "Я вижу это", - сказал Дэлзиел. "Но вы были так близки к завершению, почему бы не завершить работу и не дать им шанс заработать немного денег?" Вы, должно быть, давно знали, что им не хватало капитала.'
  
  "Ты прав, мы так и сделали. И именно так мы думали, пока, ну, не получили информацию, свидетельствующую о том, что даже если заведение было достроено, у них не было ни малейшего шанса запустить бизнес. Это просто означало бы, что у них появился более привлекательный концерн для продажи, когда к ним пришел официальный получатель, и я не видел причин, по которым я должен тратить больше времени и материалов только для того, чтобы другие кредиторы могли получить лучшие дивиденды! Итак, я сказал, что если вы не заплатите сейчас, то все.'
  
  "Понятно", - сказал Дэлзиел, переводя затаенное дыхание. "Вы говорите, что получили информацию. Как вы ее получили?"
  
  Гибб выглядел смущенным, затем сказал агрессивно. "Это был телефонный звонок. Какая-то женщина, анонимная. Обычно я бы не обратил внимания на такие вещи, но мы уже некоторое время беспокоились об этом Филдинге. Вы знаете этот тип, хороший оратор, очень убедительный, вселяет в вас уверенность, пока вы не уйдете и не обдумаете все немного позже. Понимаете, что я имею в виду? Итак, я подумал, что подвергну его испытанию, попрошу внести оплату по счету. Что ж, он начал свою обычную скороговорку. Имейте в виду, это не соответствовало его обычному стандарту. Я имею в виду, обычно он мог бы разговорить монахиню, но на этот раз, казалось, у него не хватало слов. Возможно, это была его совесть.'
  
  "Возможно", - задумчиво сказал Дэлзиел. "Итак, вы прекратили работу. Вы бы начали снова, если бы поступили какие-то деньги?"
  
  "Да", - без колебаний ответил Гибб. "Как выстрел. У нас сейчас не хватает работы. Это общее. Шесть недель назад меня вообще не было в офисе. Теперь я никогда не выхожу из него.'
  
  "Ты сказал, что мне повезло, что я тебя поймал", - лукаво сказал Дэлзиел.
  
  "Тогда я подумал, что вы, возможно, клиент", - ухмыльнулся Гибб сквозь свои разрушенные зубы. "В любом случае, что все это значит? Что-то не так?"
  
  "Не совсем", - заверил Дэлзиел. "Сделайте мне одолжение, мистер Гибб, и не показывайте виду, что я задавал вопросы. Никогда не знаешь, возможно, ты вернешься к работе в доме на озере раньше, чем думаешь.'
  
  Это должно заставить его замолчать, подумал Дэлзиел, уходя. Бедняга, вероятно, сел в свой последний "роллс-ройс". Он зашагал обратно по улице, двигаясь быстро для человека его комплекции.
  
  Я слишком толстый, подумал он. Я позволил себе расслабиться. Этот живот непристойен. Им понадобится куполообразная крышка на мой гроб, как на запеканку.
  
  Но иногда от него было свое применение. Например, как сейчас, подумал он, открывая дверь телефонной будки и входя внутрь, прижимая к монетнице хрупкого телосложения мужчину средних лет в плохо сидящем костюме.
  
  "Прямо сейчас", - сказал Дэлзиел. "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  Даже когда он говорил, он узнал этого человека. В ночь, когда Луиза напала на него в "Леди Гамильтон", именно этот парень пришел в бар, спрашивая о беспорядках. Тогда он определил его как журналиста. Кем бы он ни был, вероятно, эта короткая встреча сделала его достаточно знакомым, чтобы выделиться, когда Дэлзиел вышел из машины Бонни на площади. Дэлзиел не верил в совпадения, и когда один и тот же человек околачивался возле полицейского участка, а затем и возле строительной площадки, было начато расследование.
  
  "Какого черта ты делаешь?" - потребовал мужчина. "Выпусти меня немедленно, или я вызову полицию".
  
  "Я из полиции", - сказал Дэлзиел. "Так что вам не нужно кричать слишком громко. Почему вы преследуете меня? Давайте, как можно быстрее!"
  
  "Полиция? Так это ты. Я не знал. Меня зовут Спинкс. Подожди."
  
  Спинкс попытался залезть в его верхний карман, но Дэлзиел никогда не рисковал, и его огромная лапа крепко сжала запястье мужчины.
  
  - Что у тебя там? - Спросил я.
  
  "Всего лишь открытка", - сказал Спинкс, теперь очень напуганный.
  
  Дэлзиел полез в карман, достал визитную карточку и вздохнул. Это было печальное дело, это подозрение. Но это могла быть бритва.
  
  Альфред Спинкс назвал карточку. Отдел претензий. Якорная страховка.
  
  "Пойдем, Альфред", - сказал Дэлзиел, выходя из коробки. "Давай прогуляемся и поговорим".
  
  Открытый воздух, казалось, сделал Спинкса словоохотливым. Он говорил со странным, не совсем правильным акцентом и идиомами, как будто он изучал английский на заочном курсе в какой-нибудь незначительной государственной школе в тридцатых годах.
  
  "Я страховой следователь", - сказал он. "Раньше я был внештатным сотрудником, выполнял общую работу, вы знаете. Но сейчас в разводах самое дно. Кому нужны доказательства? Как многие проклятые цыгане, разбивай горшок и кричи, что я трижды разводлюсь с тобой, и все. Ты знаешь, я серьезно подумывал об эмиграции. Клянусь Джорджем, я так и сделал. Туда, где у них все еще есть стандарты.'
  
  "Ты имеешь в виду флаги?" - переспросил Дэлзиел, раздумывая, принимать ли этого гребаного маленького придурка всерьез. "Попробуй Россию. Им там нравятся флаги, так они мне сказали. Но прежде чем ты купил билет, скажи, Альфред, почему ты следил за мной?'
  
  Спинкс остановился и с нервной решимостью уставился на Дэлзила.
  
  "Простите, мистер... э-э...?"Дэлзиел. Суперинтендант.'
  
  "Суперинтендант. Я бы предпочел, чтобы вы не называли меня по имени. Я немного изучал криминологию и знаю, что это помогает установить надлежащие подчиненные и фамильярные отношения с подозреваемым, но вы знаете, кто я сейчас, и я бы предпочел поговорить на уровне равных. В конце концов, мы в некотором смысле коллеги, разве ты не знаешь, ты в общественном, я в частном секторе.'
  
  Слова вырвались у Дэлзиела в спешке, и первым порывом Дэлзиела было рассмеяться. Но попытка этого человека сохранить достоинство была не просто комичной. В любом случае Дэлзиелу нужна была информация, и нужна была быстро. Сейчас он должен быть в кофейне.
  
  "Прошу прощения, мистер Спинкс. Это мистер? Хорошо. Но всего несколько вопросов, если вы будете так любезны. Над каким именно делом вы работаете в данный момент.'
  
  "Полагаю, то же, что и у вас, суперинтендант", - сказал Спинкс. "Смерть мистера Конрада Филдинга".
  
  "Почему это должно вас интересовать?"
  
  "Любая страховая компания внимательно рассматривает любую крупную претензию по нему, вы должны это знать. Мы, вероятно, даже более подозрительны, чем полиция". Он говорил с гордостью.
  
  "И был телефонный звонок", - подсказал Дэлзиел.
  
  "Да. Вы, конечно, все об этом знаете. Такие вещи нельзя игнорировать, вы понимаете".
  
  "Расскажи мне об этом еще раз", - приказал Дэлзиел.
  
  "Конечно. Подождите минутку. Вот мы и пришли. Моя книга слов".
  
  Он достал из внутреннего кармана блокнот в пластиковой обложке, пролистал его, его губы соприкасались в такт потрепанным страницам, наконец, он неохотно поцеловал меня, когда нашел свое место.
  
  "Вот мы и на месте. Звонила женщина. По крайней мере, так свидетельствуют устные показания. Здравствуйте ".
  
  "Что?" - спросил Дэлзиел.
  
  Это я, - объяснил Спинкс. "Я записал весь разговор. Привет! Затем она спросила: "Ты думаешь о выплате какой-нибудь страховки за Конрада Филдинга? Ну, я бы не стал. Затем я сказал: привет! Я тянул время, ты понимаешь. Кто это говорит? Она сказала: "Не обращай на это внимания". Просто спросите себя, что такой человек стал бы делать на лестнице в его состоянии. Я поздоровался! и она повесила трубку.'
  
  Он захлопнул книгу и с надеждой посмотрел на Дэлзила, как собака, ожидающая, когда ее погладят. Толстяк потянулся вперед и выхватил книгу у него из рук.
  
  "Давайте посмотрим", - сказал он, разворачивая его. "Господи! Что это? Египетский?"
  
  "Нет", - с гордостью сказал Спинкс, вглядываясь в шеренгу крошечных человечков из спичек, которые маршировали по бумаге. "Мой собственный сокращенный код. Метод, который я разработал, чтобы сохранить конфиденциальность, вы понимаете.'
  
  "Это делается достаточно правильно", - сказал Дэлзиел, возвращая книгу. "Итак, вы сообщили полиции, как добропорядочный гражданин, и сами немного осмотрелись. Это то, что ты делал в "Леди Гамильтон", не так ли? Следил за семьей?'
  
  "Это был последний бросок. Я думал, что небольшое внимательное наблюдение может привести меня к чему-нибудь", - признался Спинкс. "Этого не произошло, и у меня ужасные проблемы с моими расходами. Я ела только омлет, но цены там действительно шокирующие.'
  
  "Итак, вы ничего не нашли", - сказал Дэлзиел, снова нетерпеливо взглянув на часы. Он опоздал. Они были на углу площади, на которой была припаркована машина, и он остановился там, удерживая Спинкса одной звериной лапой. "Следствие заявило, что произошел несчастный случай. Так что теперь вы платите?"
  
  "Что ж, мы бы справились", - сказал Спинкс. "Действительно, письмо было написано и готово к отправке вчера. Потом я услышал о вас".
  
  "Обо мне?" - удивленно переспросил Дэлзиел. Он вспомнил
  
  Реакция Спинкса в телефонной будке. Так это ты, сказал он, когда Дэлзиел представился. Что должно означать…
  
  "Она звонила снова, вчера днем".
  
  Книга была открыта еще раз.
  
  "Привет", - сказал Спинкс.
  
  "Только суть", - проворчал Дэлзиел. "Забудь об остроумном обмене мнениями".
  
  "Она сказала, что если мы собираемся платить деньги, то должны знать, что полиция все еще занимается этим делом. В настоящее время в доме действительно находится один человек. Вот и все. Итак, мы решили снова выждать время, вы понимаете.'
  
  "Ну, черт возьми, ну", - сказал Дэлзиел. "Это была та же самая женщина?"
  
  "Я верю в это".
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Послушайте, мистер Спинкс, мне пора идти, но, возможно, я захочу поговорить с вами еще раз".
  
  "Если ты позвонишь по номеру на моей карточке, они найдут меня", - сказал Спинкс. "Прежде чем вы уйдете, суперинтендант, не нарушая профессиональной этики, не могли бы вы намекнуть мне, как продвигается ваше расследование?"
  
  Дэлзиел изучал нетерпеливое лицо перед собой. Ему не нравились маленькие человечки, и ему не нравилось частное расследование, и ему не нравилось предположение, что у него было что-то общее с этой жалкой тенью. С другой стороны, Спинкс не поверил бы правде, и не было смысла настраивать его против грубого ответа, который всегда был готов сорваться с его языка.
  
  "Не могу сказать", - сказал Дэлзиел. "Вы понимаете?"
  
  "Да, конечно".
  
  "Хорошо. Теперь нас не должны видеть вместе. Приветствую!"
  
  Он ловко вышел на площадь и направился к булочной. Когда он приблизился, из дверного проема появилась Бонни, а за ней Тиллотсон и Мэвис.
  
  "Привет", - сказала Бонни. "Мы подумали, что ты, должно быть, заблудился, хотя одному Богу известно, как в этом месте!"
  
  "Нет, я просто зашел немного дальше, чем думал", - сказал Дэлзиел. "Сделал покупки?"
  
  "Да. Мы готовы к отъезду, если вы не возражаете пропустить свой кофе".
  
  Они двинулись к машине.
  
  "Смотрите", - сказал Тиллотсон. "Там сфинктер".
  
  Они проследили за его взглядом. На углу улицы, откуда, как надеялся Дэлзиел, они не видели, как он появился, стоял Спинкс, который украдкой отступил назад, когда понял, что они смотрят на него.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Его зовут Спинкс", - сказала Бонни. "Он работает в страховой компании, которая так кровожадно кашляет из-за Конрада. Дети называют его Сфинктер. Очень уместно.'
  
  "Он просто делает свою работу", - запротестовала Мэвис.
  
  "Ему не следовало выбирать такую тошнотворную работу", - спокойно сказала Бонни. "Странно, не правда ли, мистер Дэлзиел, как мало банкротство значит для тех, кому нечего терять?"
  
  Было трудно сказать, имела ли она в виду Спинкса или Мэвис.
  
  Дорога домой прошла в молчании, но когда они добрались до дома, им было о чем поговорить. Позвонили представители Фонда Гумбелоу и подтвердили, что приедут сегодня днем и привезут с собой фотографа, внештатного автора очерков, о котором Дэлзиел никогда не слышал, и пару человек из Би-би-си со звукозаписывающим оборудованием. Какое-то время решался вопрос, включит ли Хирвард Филдинг это под запретом, который он наложил на телевидение, но воспоминание о неназванной доброте, оказанной ему продюсером третьей программы в 1952 году, нарушило равновесие.
  
  "Но я не буду декламировать для них", - яростно заявил Филдинг. "Я никогда этого не делал. Вы слышали Элиота? Как старик, надрывающийся на судне.'
  
  Дэлзиел оставил их наедине с их волнениями и, задержавшись только для того, чтобы взять мясной пирог и бутылку крепкого пива из меню "Сделай сам" на кухне, направился в Банкетный зал. Когда им овладевало исследовательское настроение, он воспринимал открытые двери как приглашение, а закрытые - как оскорбление и заглядывал везде, где не было заперто. Он не нашел ничего интересного, кроме пары комнат, которые выглядели так, как будто какая-то большая и близорукая белка решила использовать их в качестве складских помещений. Они были завалены хламом, старой мебелью, досками, даже ветками деревьев и украшены изъеденными молью занавесками и старой одеждой, которую отвергла бы даже самая отчаянная распродажа.
  
  Банкетный зал обещал еще меньше стимуляции. Он посмотрел вниз, на участок пола, на котором, как подсказала ему память о фотографии Кросса, лежал Конрад Филдинг с электродрелью, вонзившейся в его грудную клетку. В зубах у него застрял кусок свинины с хрящами, он поковырял его ногтем и рыгнул. Пол, очевидно, был хорошо вымыт. Кем? размышлял он, аккуратно ставя бутылку и остатки пирога на деревянную подставку и вытаскивая лестницу из тени под галереей. Он был осторожным человеком, и после того, как прислонил его к стене, он прикрепил эстакаду к нижним перекладинам для дополнительной устойчивости, прежде чем начать подъем. К тому времени, как он добрался до уровня галереи, он пожалел, что беспокоился. Ступеньки под его весом казались далеко не надежными, а пол - далеким. Он протянул руку к балюстраде, пересекающей галерею, и почувствовал некоторое успокоение от дополнительной поддержки.
  
  Ничем не облицованная каменная стена мало что выдавала. На ней было множество царапин, некоторые из которых, возможно, были оставлены лестницей, скользившей по камню, когда он заваливался набок.
  
  Примерно в пятнадцати футах вверх по стене камень заканчивался и заменялся полосой белой грубой извести толщиной около трех футов, которая доходила до угла крыши. Здесь были видны следы бурения, и Дэлзиел подумал, не собирался ли Конрад Филдинг установить здесь еще одну балку, хотя это нарушило бы симметрию уже установленных.
  
  Он забрался немного выше и склонил голову набок, пытаясь разглядеть, как закреплена следующая балка. Она была почти в трех футах от него, и ему пришлось высунуться под опасным углом, чтобы получить приличный обзор. От этого положения у него внезапно закружилась голова, настолько сильная, что, когда он наклонился вперед и крепко вцепился в лестницу, ему показалось, что она довольно сильно раскачивается из стороны в сторону. Он крепко держался на мгновение, затем начал спускаться. На полпути вниз он почувствовал, что может посмотреть на землю, и резко остановился, увидев внизу фигуру, которая, ухватившись за лестницу, смотрела на него. Это был Папворт.
  
  Теперь Дэлзиел почти соскользнул вниз на оставшиеся несколько футов.
  
  "Ты должен быть осторожен", - заметил Папворт. "Я думал, ты только что собирался туда".
  
  Дэлзиел ответил не сразу, но достал свою бутылку пива и одним глотком осушил все, что оставалось.
  
  "Повезло, что ты оказался здесь", - сказал он.
  
  Папворт пожал плечами - двусмысленный жест.
  
  "Я слышал тебя", - сказал он. "Что ты делал?"
  
  Это был прямой вопрос, прямолинейно заданный, но вполне оправданный от служащего дома сравнительно незнакомому человеку, снисходительно подумал Дэлзиел.
  
  "Нездоровое любопытство", - ответил он. "Я просто хотел посмотреть, где это произошло. Он был хорош в "сделай сам"?"
  
  - Филдинг? - переспросил Папворт. - Полагаю, да.'
  
  "Значит, он не просил тебя помочь ему здесь?"
  
  "Нет", - сказал Папворт, отворачиваясь. "Мне платят не за то, чтобы я работал над этим".
  
  Он направился к двери.
  
  "За что именно вам платят, мистер Папворт?" - спросил Дэлзиел ему в спину.
  
  "Техническое обслуживание", - сказал мужчина, делая паузу и оглядываясь через плечо. "Дом и сад. Не это".
  
  "Понятно", - сказал Дэлзиел. "А миссис Грив? Она отвечает за приготовление пищи и уборку. Это верно?"
  
  "Верно", - сказал Папворт.
  
  "Таким образом, ни у кого из вас не было особого повода заходить сюда", - продолжил Дэлзиел. "Странно, я находил вас здесь дважды".
  
  "Неправильно", - сказал Папворт, поворачиваясь. "Я дважды заставал вас здесь. Я не знаю, какое право, по вашему мнению, вы имеете задавать мне вопросы, мистер. Вы придерживаетесь семьи. Делай там, что хочешь. Можешь перекинуть ногу через каждый из них по очереди и посмотреть, беспокоит ли это меня. Но не пытайся на меня опереться.'
  
  "Извините", - сказал Дэлзиел с улыбкой. "Как я уже сказал, просто нездоровое любопытство".
  
  Папворт снова направился к двери, но человек, более знакомый с лучезарной улыбкой Дэлзиела, понял бы, что это еще не конец.
  
  - А как насчет миссис Грив? - задумчиво спросил Дэлзиел.
  
  - А что насчет нее? - спросил Папворт, останавливаясь.
  
  "Ты все еще здесь? Прости. Я просто хотел спросить, можно ли переступить через миссис Грив. Или она занята?"
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Папворт, и его коричневое кожистое лицо превратилось в маску подозрения.
  
  "Я имею в виду, что насчет вас и миссис Грив? У вас есть там права на полный рабочий день?"
  
  "Она моя дочь", - тихо сказал Папворт. Дэлзиел рассмеялся.
  
  "А я твоя давно потерянная сестра Энни", - передразнил он. "Давай, Папворт. Тут нечего стыдиться. Нам всем это нужно время от времени! Это не останется в памяти навсегда.'
  
  "С таким чутьем, как у тебя, все должно быть в голове", - огрызнулся Папворт. На мгновение показалось, что он собирается сказать гораздо больше, но он хорошо владел собой и ушел, не сказав больше ни слова.
  
  Дэлзиел посмотрел ему вслед, затем продолжил осмотр зала и поглощение мясного пирога. После этого он взял свой плащ, не встретив никого из остальных, и отправился неспешной походкой по дороге, которая вела в деревню. Когда он добрался туда, паб был еще открыт, и казалось глупым упускать шанс. Хозяин оказался дружелюбным и общительным собутыльником, готовым со знанием дела и скандально поговорить обо всем, что происходит по соседству. Подкрепившись выпивкой и информацией, Дэлзиел затем удалился в телефонную будку возле маленького почтового отделения. Там он тоже провел интересные полчаса.
  
  Когда он энергично шагал обратно к Лейк-Хаусу, его обогнали в общей сложности три машины, в каждой из которых было по два человека. Ни одна не предложила его подвезти, хотя одна притормозила. Тридцать минут спустя, когда с несколько поубавившейся энергией он, наконец, выплеснул воду у ворот и поднялся по подъездной дорожке, он увидел троицу, припаркованную у дома.
  
  Прибыла депутация Гумбелоу.
  
  
  10
  
  
  
  Вручение наград
  
  Дом был полон шума, в основном доносившегося из гостиной Хервейда Филдинга. Дэлзиел встретил Бонни в холле. Она выглядела раздраженной, но ее лицо просияло, когда она увидела его. Он не знал, что он сделал, чтобы вызвать такую реакцию, но чувствовал, что купается в сиянии.
  
  "Вот ты где!" - сказала она.
  
  "Я вышел прогуляться", - объяснил он.
  
  "Нам придется что-то делать с этим избытком энергии", - сказала она. "Прибыли эти люди; вы знаете, люди, награжденные. Но Херри закатывает очередную истерику. Раньше я думал, что Конрад был чемпионом мира, но он был второстепенным кантриментом по сравнению с этим. Как ты думаешь, ты мог бы поговорить с ним?'
  
  "Я?" - переспросил Дэлзиел. "Вы, должно быть, шутите! Я даже с животными плохо разбираюсь. Кроме того, я половину времени не понимаю, о чем говорит этот старый хрыч".
  
  "В этом часть твоего очарования", - сказала Бонни. "Он упомянул о тебе сегодня за ланчем, сказал, что было приятно для разнообразия иметь кого-то безопасного и обычного в этом месте. Я знаю, что это вольность, но если бы ты могла просто дать ему понять, что, по-твоему, глупо отказываться от хороших денег, он мог бы обратить на это внимание.'
  
  Дэлзиел позволил отвести себя в гостиную, в то время считая себя безопасным и обычным. Он подумал, что это были не те прилагательные, которые многие из его знакомых применили бы к нему. Но особенно интересным выбором для старика был сейф. Комната казалась переполненной людьми, все собрались вокруг эркерного окна, в котором с вызывающим и трепетным видом стоял Филдинг. Опытный взгляд Дэлзиела мгновенно распределил зрителей по категориям. Семья и другие жильцы, конечно, были там. Кроме того, там были двое мужчин атлетического телосложения среднего возраст и хорошо скроенные серые костюмы, одетые в такие похожие серьезные выражения, что различия в чертах лица были устранены, и они могли бы быть братьями. Они также могли быть главарями банд, астронавтами, помощниками президента или мормонскими пиарщиками, но они были безошибочно американцами. Рядом с ними, сохраняя симметрию картины, стояли двое одинаково безошибочно англичан (что-то с глазами, решил Дэлзиел), которые имели несчастье появиться, предположительно без предварительного умысла, в одинаковых грязно-белых вельветовых костюмах. Они выглядели так, как будто были частью рекламной кампании для спагетти, подумал Дэлзиел. Один из них быстро лысел, но носил сзади такие длинные волосы, что казалось, будто их тяжесть просто приподнимает его лоб над макушкой. С ним ассоциировалась девушка с выпученными глазами, украшенная гирляндами из предметов фотографии и одетая в светло-зеленую тунику, которая соответствовала выбранному ею макияжу. Другой макаронник, по-видимому, был радиоинтервьюистом, поскольку никто другой не смог бы так бесстрастно проигнорировать комментарии и вопросы маленького негра в очках в роговой оправе, который, по-видимому, беспорядочно возился с большим магнитофоном.
  
  "Давайте все выпьем, хорошо?" - сказала Бонни своим лучшим деловым тоном. Никто, как с одобрением заметил Дэлзиел, не пытался взломать буфет с хорошо укрепленными напитками Херри, но Тиллотсон исчез и почти сразу вернулся с полным подносом, который, должно быть, был приготовлен как раз для такой чрезвычайной ситуации. Задержавшись только для того, чтобы взять два больших стакана скотча, Дэлзиел присоединился к старику.
  
  "Ты пьешь?" - спросил он, взглянув на почти пустой баллон с бренди, стоявший на подоконнике. "Ну что ж, отужинай и попробуй это".
  
  "Ты все еще здесь", - заявил Филдинг с презрительным удивлением. Но он взял напиток.
  
  "Да", - сказал Дэлзиел. "Я начинаю наслаждаться вечеринками только тогда, когда злоупотребляю гостеприимством".
  
  "Прости. Я не имел права быть грубым", - сказал Филдинг, внезапно раскаиваясь.
  
  "Ради Бога, не извиняйся", - сказал Дэлзиел. "Однажды начав эту игру, ты уже никогда не сможешь остановиться. Я не имею права приказывать тебе брать эти чертовы деньги, но я собираюсь. Почему ты их не хочешь?'
  
  "Дело не в деньгах, дело в принципе", - запротестовал Филдинг, повысив голос, чтобы его услышали остальные. "Все, о чем эти люди могут говорить, - это Вестминстерский мост, который я опубликовал в 1938 году. Похоже, они воображают, что с тех пор я ничего не написал".
  
  "Говори потише", - мрачно сказал Дэлзиел. "Все, о чем тебе сейчас нужно беспокоиться, это о выписывании чеков. Не вешай мне на уши эту чушь о принципах. Что случилось с деньгами?'
  
  Хирвард Филдинг уставился на него с негодованием, близким к апоплексическому. Дэлзиел начал чувствовать, что его экскурс в дипломатию окажется столь же неудачным, сколь и нетипичным. Но теперь лицо старика побледнело и приобрело менее беспокойный оттенок, и он сказал тихим разговорным тоном: "Деньги - это еще не все".
  
  Дэлзиел почувствовал, что это банальное утверждение не было простым продолжением дебатов об уязвленной гордости.
  
  "Тысяча фунтов - это двести бутылок хорошего бренди", - резонно заметил он. "Это слишком много выпивки".
  
  "На который требуется много времени", - задумчиво произнес Филдинг. "Это ваше взвешенное мнение, Дэлзил, что на этот раз у меня будет время?"
  
  Это был странный вопрос, но Дэлзиел отнесся к нему спокойно.
  
  "Я не могу этого гарантировать", - сказал он. "Но попробовать стоит".
  
  - Мистер Филдинг, сэр, - пробормотал низкий, невыразительный американский голос.
  
  Один из американцев подошел с выражением почтительной решимости, как владелец похоронного бюро, который не собирается позволять вам покупать сосну.
  
  "Сэр, - сказал он, - позвольте мне заверить вас, что Фонд Гумбелоу осведомлен о вашем достижении и желает воздать должное ему в целом. Мой коллега, мистер Флауэр, упомянул Вестминстерский мост просто как книгу, представляющую радикальный интерес для изучающего вашу зрелую работу. Такие тома, как "Снова победа", "Бабье лето" и "Поцелуй в другую щеку", конечно, одинаково хорошо известны нам и вызывают такое же восхищение. Это было бы серьезным разочарованием ...'
  
  "Да ладно тебе", - нетерпеливо оборвал Филдинг. "Давай покончим с этим".
  
  Возможно, американец и был многословен, но он мог двигаться с большой скоростью, когда того требовали обстоятельства. Филдинга подвели к креслу у низкого столика, на котором были разбросаны экземпляры того, что Дэлзиел принял за его книги. Их было пять или шесть, размером и толщиной примерно с руководства по продвижению в полиции. Фотограф, которая отвечала Никки (написание само собой непроизвольно сформировалось в голове Дэлзиела), сделала поток снимков, похоже, не особо заботясь о том, кто попал в кадр. Ее фотоаппарат, казалось, требовал такой же небольшой перезарядки, как одно из тех ружей, которые были у хороших ковбоев в допсихологических вестернах. Магнитофон был включен, негр положил микрофон на стол и пригласил Филдинга сказать несколько слов.
  
  "Обязательно ли нам, чтобы эта чертова штуковина захламляла помещение?" - требовательно спросил он. Он указал на микрофон, но каждый из посетителей на мгновение выглядел встревоженным.
  
  "Мы хотели бы навсегда запечатлеть этот момент для потомков", - сказал второй разносчик спагетти.
  
  "Кто ты?"
  
  "Я Алекс Кающийся, Би-би-си. Я возьму у вас интервью после презентации".
  
  "А ты будешь? Посмотрим".
  
  "Джентльмены, джентльмены, можем мы начать?" - сказал американец. "Мистер Флауэр".
  
  "Спасибо вам, мистер Бергманн".
  
  Флауэр села на жесткий стул напротив Филдинга, в то время как Бергманн встал рядом со своим коллегой и сунул руку ему под пиджак. Они выглядели так, как будто собирались сделать старику предложение, от которого он не смог бы отказаться.
  
  "Джентльмены, джентльмены", - сказал Бергманн. "Хорошо, мистер Флауэр".
  
  Цветок начал говорить глубокими вибрирующими тонами комментатора-путешественника.
  
  "В течение пятидесяти и более лет Американский фонд Гумбелоу разыскивал и признавал редкие примеры заслуг в искусстве. Фонд Гумбелоу не присуждает ежегодных премий, поскольку установленные стандарты настолько высоки, что в некоторые годы ни одна работа не достигает этого стандарта. Прошлые лауреаты наград включали ...'
  
  Далее следовал список, который мог бы быть выпиской из телефонного справочника Дэлзила, за исключением того, что в нем содержалось имя британского художника, чьи таланты расцвели во время тюремного заключения за вооруженное ограбление. Дэлзиел знал его не по его картинам, а благодаря более личному контакту: он ударил его коленом в костыль, когда тот сопротивлялся аресту. Насколько он мог разобрать, Фонд Гумбелоу не давал никаких денег полицейскому.
  
  Флауэр продолжил свою историю Фонда в горшках, и через некоторое время Дэлзиел с удовлетворением отметил, что большинство остальных начали выглядеть такими же нетерпеливыми, как и он сам. Кто-то сжал его руку. Именно Бонни улыбнулась ему и одними губами произнесла "Спасибо".
  
  Филдинг довел дело до абсурда, отвернувшись от стола и помахав пустым стаканом Тиллотсону, который понимающе кивнул, вышел вперед с бутылкой и споткнулся о провод микрофона.
  
  Когда путаница была улажена, Флауэр вопросительно посмотрела на человека с магнитофоном и сказала: "Мне начать сначала?"
  
  "О нет, о нет", - закричал Негр. "Мы можем привести это в порядок. О да".
  
  Флауэр, казалось, впервые почувствовал настроение собравшихся, и когда он возобновил свою речь, его голос поднялся на пол-октавы и ускорился примерно на пятьдесят слов в минуту.
  
  "В заключение, - заключил он, - могу ли я сказать, что немногие случаи доставляли мне лично большее удовольствие, чем эта встреча с вами, Хирвард Филдинг. От имени Американского фонда Гумбелоу я прошу вас принять эту награду за заслуги в области литературы. Она вручается с восхищением, трепетом и искренним уважением ценителей прекрасного во всем мире.'
  
  Он поднял левую руку. Бергманн вытащил правую из-под пиджака и вложил в ладонь Флауэр большой белый конверт. Затем конверт агрессивно ткнули Филдингу, и камера Никки начала щелкать, как счетчик Гейгера в урановом руднике.
  
  "Держи его там, держи его там, хорошо, хорошо, супер, супер", - сказала она. Флауэр сохраняла позу, пристально улыбаясь Филдингу, который, как постепенно стало доходить до зрителей, уставился на протянутую руку так, словно держал дохлую крысу. Даже Никки в конце концов осознала, что все было не совсем так, и щелчки стали прерывистыми, наконец затихнув в тишине, которая на мгновение стала полной.
  
  "О, Херри!" - выдохнула Бонни.
  
  Старик заговорил. Его голос был легким, задумчивым.
  
  "Мне интересно, что вы присуждаете свои награды только в те годы, когда создаются работы редкого достоинства, особенно учитывая, что я ничего не публиковал уже более пяти лет. И все же, говорят, лучше поздно, чем никогда. Хотя я тоже не уверен, что согласен с этим. Я пишу уже более пятидесяти лет, и полвека - это действительно очень поздно. Я, конечно, – полагаю, я должен быть благодарен за ваше предложение. Но пятьдесят лет...!'
  
  Он покачал головой и вздохнул.
  
  "Если бы ты подарил мне это, когда мне было двадцать, я мог бы купить себе сытный обед, широкополую шляпу, как у Роя Кэмпбелла, и одну из тех восхитительных маленьких пирожных, которые обычно заваливали кафе "Ройял".
  
  "Если бы ты подарил его мне, когда мне было тридцать, я мог бы купить своим детям новую одежду, а жене - более солнечный нрав.
  
  "Даже если бы ты подарил его мне, когда мне было сорок или пятьдесят. Я бы нашел ему применение. Например, более удобную машину. Или круиз вокруг греческих островов, чтобы увидеть колыбель цивилизации.
  
  "Но теперь я стар и болен. У меня нет аппетита ни к еде, ни к женщинам. Мои дети выросли и пошли своей дорогой. Или умерли. Я больше не люблю путешествовать на машине. И цивилизация умирает там, где она началась.
  
  "Таким образом, вы могли бы сказать, что в типично американской манере вы пришли слишком поздно".
  
  Он сделал паузу. Никто не произнес ни слова. Конверт остался в протянутой руке Флауэр. Выражение лица американки никогда не отклонялось от почтительного восхищения, а выражения лиц остальных варьировались от веселья через отвращение и безразличие до явного беспокойства Бонни.
  
  "Браво".
  
  Тишину нарушил Берти, произнеся это слово с подчеркнутой иронией.
  
  - Заткнись, Берти, - предостерегающе сказала Мэвис.
  
  Бергман пожал плечами, массовое недоуменное пожатие плеч центральноевропейца, которое разрушило его обтекаемый нью-йоркский фасад, как землетрясение может разрушить небоскреб. Флауэр, казалось, понял намек и расслабился в своем кресле, опустив руку на стол. Рука старика метнулась вперед, когда конверт шевельнулся, и он грубо вырвал его из рук Флауэра.
  
  "Однако, - сказал он в духе Черчилля, - я не откажусь от вашего подарка, хотя и с опозданием. Потому что я вспоминаю, что мне никогда не дарили шляпу, подобную Рою Кэмпбеллу. Но теперь я получу. И я буду носить его немного набекрень, когда буду прогуливаться по деревне в надежде, что скучные обитатели будут сторониться меня как человека неуравновешенного, и в еще более тщетной надежде, что эта репутация каким-то образом огорчит моих нерадивых друзей и неблагодарных потомков. Бонни, мой бокал пуст.'
  
  После этого каким-то образом началась вечеринка. Корреспондент Би-би-си некоторое время пытался взять у него интимное интервью, но в конце концов понял, что его усилия теряют позиции в гонке за напитками, и решил наверстать упущенное. Автор художественного очерка по меткому имени Батт лидировал, хотя Бергманн был бы ноздря в ноздрю, если бы к его новой яркости жестов не присоединилась соответствующая словоохотливость речи. Флауэр, с другой стороны, был рецидивистом, и его речь становилась все тише, медленнее и все более невнятной, пока он не стал похож на второсортного английского имитатора Джеймса Стюарта. Никки перестал щелкать и весело булькал в стакане после тошнотворного бокала портвейна и бренди. Даже Аркрайт, человек с магнитофоном, отвлекся от своей задачи не допускать, чтобы другие ставили свои бокалы и лица на его оборудование, чтобы сделать несколько глотков из полупинтового стакана джина.
  
  Жители Лейк-Хауса также не были далеко позади, и Дэлзиел, всегда прагматик, выбросил из головы всякую заботу о прошлом или будущем и решительно взялся за дело.
  
  Через некоторое время для относительно небольшого собрания шум стал оглушительным. Он оказался рядом с Филдингом, который все еще крепко прижимал конверт к груди, как будто боялся, что его у него отнимут. Его слова Дэлзилу, казалось, подтверждали это впечатление.
  
  "Все будет в порядке, ты уверяешь меня в этом?" - воскликнул он почти шепотом.
  
  Дэлзиел мудро кивнул, подмигнул и отвернулся в поисках Бонни. За его спиной возобновился разговор между Филдингом и американцами.
  
  "Мне не нравится Апдайк. Переутомленный, раздутый и превознесенный", - воскликнул Бергманн.
  
  "Да", - протянула Флауэр. "Апдайк - дерьмо".
  
  Бонни была в оконном проеме, над ней доверительно склонился Батт, который, казалось, воображал себя великим мудаком, а также великим мокрецом, но спасательной миссии Дэлзиела помешал Кающийся, который схватил его за руку, пристально посмотрел ему в лицо и сказал что-то вроде: "Что ты делаешь после шоу?"
  
  - Что? - взревел Дэлзиел.
  
  "Разве мы раньше где-нибудь не встречались?"
  
  В его голосе была сдержанная ровность, с которой амбициозные школьники из Би-би-си пытались скрыть свое происхождение.
  
  "Сомневаюсь в этом", - сказал Дэлзиел.
  
  Кто-то схватил его за другую руку, и он почувствовал прилив паники, как будто в любой момент удары могли обрушиться на его незащищенный живот.
  
  Это был Берти. Физической опасности не было, но он был настроен вести себя отвратительно.
  
  "Наслаждаешься жизнью, Дэлзиел?" - спросил он. "Наслаждаешься бесплатной выпивкой, не так ли? И своей кроватью и завтраком? Жаль, что тебе придется нас покинуть".
  
  "Что случилось, сынок?" - прорычал Дэлзиел. "Ты меня выводишь из себя?"
  
  "Нет, нет. Просто, как только твоя машина будет готова, ты отправишься в путь, не так ли? Ну, я позвонил в гараж после обеда, и они сказали, что он у них, и он будет готов для вас утром. В крайнем случае, вы могли бы поехать сегодня вечером. Не то чтобы мы хотели тебя потерять, конечно.'
  
  "Менса!" - сказал Кающийся.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Я думаю, там мы и встретились. Mensa.'
  
  Энса, подумал Дэлзиел. Он думает, что я своего рода исполнитель. Каковым я и являюсь.
  
  "Вряд ли", - проревел он. "Самое близкое, что я получил, это встреча с Томми Хэндли в Каттерике, когда я был в полиции".
  
  "Я скажу "привет" сейчас на случай, если мы разминемся утром", - сказал Берти. Дэлзиел высвободил руку и преуспел в том, что пролил немного своего напитка на рубашку юноши, что послужило некоторым утешением за то, что он не смог ударить кулаком по его толстому улыбающемуся рту.
  
  "Депутаты парламента", - озадаченно сказал Кающийся. "У Хэндли было что-то в администрации Эдема?"
  
  Дэлзиел непонимающе улыбнулся ему.
  
  "Ты потрудись над этим, парень", - сказал он сочувственным голосом. "В конечном итоге у тебя может быть столько же уровней "О", сколько у Джимми Янга".
  
  "Чарли!" Он отчетливо услышал голос Бонни, пробившийся сквозь шум. "Нам нужно еще немного выпивки. Заскочи в магазин и захвати пару бутылок всего, что душе угодно. О, и пока вы там, внизу, скажите миссис Грив, что я хотел бы поговорить с ней. Полагаю, в конце концов, все захотят, чтобы их накормили.'
  
  Она казалась совершенно невозмутимой от такой перспективы. Дэлзиел вспомнил, что его собственная жена требовала уведомления за пять дней, если он приводил подругу на бокал пива.
  
  В его ухе раздался щелчок, и он подумал, что Никки, должно быть, снова завелась, но когда он посмотрел, это был Юниф.
  
  "Одного недостаточно?" - спросил он, кивая на зеленую тунику, которую только что заметил рядом с Луизой у двери.
  
  "Она?" - презрительно переспросил Юнифф. "Она из шайки творческих несчастных случаев. Если отснять достаточно фильма, что-нибудь обязательно получится".
  
  "Пока ты используешь свой гений?"
  
  "Верно", - ухмыльнулся Юнифф. "Кроме того, я не так богат. Как говорит большой Джон Уэйн, ты должен рассчитывать на каждый выстрел".
  
  "Как продвигается ваша картина?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Вверх и вниз, ты знаешь, как это бывает, чувак. Хочешь как-нибудь посмотреть?"
  
  "Если ты хочешь это показать", - сказал Дэлзиел.
  
  "Почему бы и нет? Черт возьми, для каждого художника должно наступить время, когда он выставит себя напоказ перед обычным бродягой на улице".
  
  "Попробуй обнажиться передо мной, - сказал Дэлзиел, - из тебя самого получится симпатичная картинка".
  
  Юнифф от души рассмеялся.
  
  "Ты мне нравишься, Энди, детка", - сказал он. "Господи, чувак, как ты умудряешься соваться сюда с такой кучей телефонов?"
  
  Его жест казался вполне всеобъемлющим.
  
  "Это телефоны?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Разве ты не можешь сказать?"
  
  "Я не знаю, как выглядит настоящая вещь, так что это немного сложно", - сказал Дэлзиел.
  
  Он также не мог видеть никакой причины, по которой кто-то должен хотеть притворяться тем, кого он видел вокруг себя. В частности, нужно быть чертовски отвратительным, чтобы стоило притворяться самодовольным, пухлогубым, багровощеким, надушенным понсом в гофрированном костюме.
  
  "Эндрю", - сказала Бонни. "Ты знаком с Эриком Баттом?"
  
  Его удовольствие от того, что она назвала его по имени, почти пересилило отвращение к Заднице. Журналист коротко улыбнулся ему и вернул свое внимание к Бонни.
  
  "В следующий раз, когда будешь в городе, - сказал он, - позвони мне. Мы могли бы пообедать вместе. Мой знакомый парень только что захватил маленькое французское заведение в Хэмпстеде. Знаешь, не для всеобщего обозрения, но тебе бы понравилось.'
  
  "Как мило", - сказала Бонни. "Я думала забрать всех детей на следующей неделе. Возможно, мы могли бы встретиться там. Тебя устроит вторник?"
  
  Батт осушил свой стакан и подошел, улыбаясь.
  
  "Извини", - сказал он. "Лучше позвони. Завтра я уезжаю в Бразилию и пробуду там больше недели. Это замечательная вещь, ты читал об этом? На прошлой неделе в приложении к "Обсервер" была заметка. Я делаю репортаж о бразильской футбольной команде, и они согласились, чтобы я остался и тренировался с ними. На самом деле, это немного уникально. Посол Бразилии починил его, ему понравились мои вещи, он подумал, что я сделаю хорошую работу. Я бы ни за что на свете не пропустил это. Ты когда-нибудь был в Бразилии, дорогой?'
  
  "Нет", - ответила Бонни. "Эндрю, хотя и много где бывал, возможно, он мог бы дать тебе несколько советов путешественника".
  
  Она отвернулась, чтобы поприветствовать Тиллотсона, который вернулся с охапкой бутылок.
  
  Дэлзиел придвинулся поближе к Батту и принюхался.
  
  "Проблема вельвета, - сказал он, - в том, что он и наполовину не пахнет, если на него помочиться".
  
  "Черт бы побрал эту женщину", - сердито сказала Бонни. "Сегодня не ее выходной. Я лучше пойду и посмотрю в кладовке сама. Эндрю, проследи, чтобы у всех было побольше выпивки, ладно?'
  
  - Что случилось? - спросил Дэлзиел.
  
  "Я нигде не мог найти миссис Грив", - сказал Тиллотсон. "Ее дверь была заперта".
  
  "Ты заглядывал в комнату Паппи?"
  
  "Нет. Почему я должен?" - сказал Тиллотсон.
  
  Дэлзиел улыбнулся и достал из коробки пару бутылочек спиртного. Улыбка исчезла с его лица и сменилась раздраженной гримасой. Одна из бутылок была совсем пуста. Неужели Чарли ничего не мог сделать без того, чтобы не накосячить? Он проверил коробку и нашел еще три пустых. Оставалось еще восемь, и этого было достаточно, чтобы продолжить, даже для такой партии.
  
  Он оглядел комнату. Аркрайт спал, включив свой магнитофон. Никки пыталась сделать автопортрет с помощью фотоаппарата, в то время как, сама того не подозревая, ее фотографировал Юнифф. Берти и Мэвис о чем-то оживленно беседовали в углу. Они посмотрели на него, когда он уставился на них, затем поспешно отвели глаза. Кающийся разговаривал с Луизой, вероятно, предлагая сделать ее звездой в "Лучниках". А трио Хирварда и двух американцев по-прежнему удерживало центр сцены. Бергманн тараторил со скоростью, близкой к невразумительности, в то время как Флауэр глубокомысленно кивал головой и растягивал слова: "Мелвилл - дерьмо. Мейлер - дерьмо. Хоторн - дерьмо. Лонгфелло… что ж, Лонгфелло… что ж, Лонгфелло тоже дерьмо.'
  
  Схватив одну из полных бутылок скотча, Дэлзиел пошел помогать Бонни.
  
  Он нашел ее на кухне, с отвращением смотрящей на стол, заваленный сосисками.
  
  "Это все, что есть", - сказала она. "Я думала, вчера вечером мы съели достаточно сосисок, чтобы истощить местные запасы на пятьдесят миль вокруг".
  
  "Возможно, она приобрела их на распродаже", - предположил Дэлзиел. "Выпейте".
  
  Он налил полный стакан, который она выпила маленькими глотками, как холодный чай.
  
  "Что мне делать?" - спросила она.
  
  Было приятно, когда с тобой советовались. Женщина могла быть слишком компетентной.
  
  "Кладите их между двумя ломтиками хлеба и называйте сосисками", - сказал Дэлзиел. "Эти американцы ничего другого не едят".
  
  "Отлично", - сказала Бонни. "Как насчет того, чтобы их приготовить? Это займет несколько часов".
  
  "Нет, - сказал Дэлзиел, - если вы пользуетесь одной из тех замечательных новых печей, которые у вас есть на заднем дворе".
  
  "Ты гений", - серьезно сказала Бонни. "И мы могли бы даже раскопать миссис Грив, пока будем там".
  
  Они выпили еще по большой порции скотча, чтобы отпраздновать это решение. Затем сосиски были сметены со стола в большую круглую корзину, и они отправились на кухню Банкетного зала, как Красная Шапочка и Волк. Этот образ навел Дэлзиела на мысль о Батте.
  
  "Этот парень задница", - сказал он. "Ты хорошо с ним обошелся".
  
  "Большое вам спасибо", - сказала она. "Хотя, думаю, мне не хватало вашей утонченности".
  
  "Что? О, вы это слышали", - застенчиво сказал Дэлзиел. Она рассмеялась.
  
  "Ты не совсем шепчешь, Энди. Могу я называть тебя Энди? Нет, я уже встречал твои задницы раньше. Всегда отправляюсь в Бразилию, встречаюсь с интересными людьми, но обычно готов подогнать вас для быстрого переключения между самолетами.'
  
  "Надеюсь, он получит футбольным мячом по своему ... носу", - сказал Дэлзиел.
  
  "Бедняга! Чем он тебе навредил?" - спросила она, затем задумчиво добавила: "Но если он действительно тренируется с ними, это может быть рискованно. Мне он показался немного бодрым".
  
  Дэлзиел размышлял об этом, когда они добрались до кухни, где печи оказались полностью неисправными. Дэлзиел, сидя на старом деревянном стуле, с удовольствием наблюдал, как Бонни, обвешанная сосисками, ходит вокруг, пытаясь заставить их работать.
  
  "Бесполезные вещи!" - взорвалась она.
  
  "Питание отключено?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Да. Я так думаю. По крайней мере, Берти так сказал. Посудомоечная машина определенно работает".
  
  "Могу я взглянуть?" - спросил Дэлзиел, выпрямляясь.
  
  "Нет. Никогда не беспокойся. Я скажу Берти. Он единственный, кто понимает эти вещи. Боже, я в шоке!"
  
  Она тяжело опустилась на стул, освобожденный Дэлзиелом, который оторвался от осмотра первой духовки с комментарием на губах, который оборвался, когда он увидел ее. Ее голова была наклонена вперед, а руки безвольно лежали на коленях, как будто их небрежно положили туда, чтобы забрать позже. Одна нога была согнута под стулом, другая вытянута прямо. Вся композиция была уродливой, неуклюжей, этюд на поражение. Когда Дэлзиел приблизился, и она подняла глаза, поры ее лица, казалось, раскрылись; прекрасная эдвардианская сила, которой он восхищался раньше, была размыта признанием возраста и усталости в виде одутловатых, лишенных субстанции очертаний. Дэлзиел понял, что она была его современницей в большей степени, чем он себе представлял.
  
  И в то же время он понял, что она позволила ему видеть себя такой по собственному выбору. Там все еще было достаточно сил, чтобы отвести ее обратно на вечеринку и заставить дико пускать кровь, что сойдет за кровь под вельветовым костюмом.
  
  "Я не думаю, что эти сосиски приготовятся", - сказал он.
  
  "Нет, я так не думаю", - сказала она.
  
  Это было началом объяснения, но он оставил это как косвенный комментарий, за который она, очевидно, это приняла.
  
  "Почему бы тебе не прилечь?" - сказал он.
  
  "Мне бы этого хотелось", - ответила она. "Ты ляжешь со мной?"
  
  "Да, буду", - сказал он.
  
  Они лежали вместе, полностью одетые, почти час, пока Бонни дремала, а Дэлзиел пересчитывал хризантемы на ее обоях от Уильяма Морриса, задаваясь вопросом, будут ли это одни из тех странных платонических отношений, в которые он искренне не верил. Наконец, он слегка встряхнул ее и приступил к подтверждению своего неверия.
  
  Бонни была достаточно приятной, ее тело и разум были мягкими и податливыми в полусне. Но Дэлзиел не был утонченным ухажером с дипломами в искусстве удовольствия. Единственной прелюдией к проникновению, которой он когда-либо утруждал себя в своей супружеской жизни, были четыре или пять пинт горького, и теперь грубая прямота его подхода окончательно потрясла Бонни.
  
  "Почему бы не пробежаться, чтобы немного разогнаться?" - потребовала она.
  
  "В чем дело?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Ну, для начала, сними свою одежду. Всю свою одежду".
  
  Он мрачно разделся с одной стороны кровати, в то время как Бонни раздевалась с другой.
  
  "Теперь давайте начнем с самого начала", - сказала Бонни.
  
  Пять минут спустя она злобно ущипнула его за дряблую левую ягодицу и сказала: "Ради Бога, не будь таким нетерпеливым. Нас двое, о которых нужно подумать".
  
  - Нам придется сменять друг друга, - выдохнул Дэлзиел.
  
  Бонни затряслась от смеха, и это движение лишило Дэлзиела всякой возможности сдерживаться. Когда он закончил и понял, что в ее смехе не было насмешки, он присоединился к ней.
  
  "Я никогда раньше не смеялся на работе", - сказал он наконец.
  
  "Почему бы и нет? Это забавное дело", - сказала Бонни. "Что ты там говорил насчет "повернись"?"
  
  Когда они поднялись, был уже далеко за полночь, и в доме было тихо.
  
  "Возможно, они все ушли", - сказал Дэлзиел.
  
  "Скорее всего, они слишком пьяны, чтобы разговаривать", - сказала Бонни. "Или они на кухне поглощают сосиски".
  
  Дэлзиел почувствовал себя виноватым. После сумбура запутанных эмоций, которые захлестнули его за последние пару часов, было почти облегчением выделить и распознать простую реакцию. Это был скорее условный рефлекс, чем эмоция; полицейские были воспитаны так, чтобы ставить расследование преступления выше личного удовольствия, и он не соответствовал своему воспитанию.
  
  "Сомневаюсь, что они приготовили эти сосиски", - сказал он.
  
  "Почему это?" - спросила она, проводя расческой по своим густым каштановым волосам, которые, будучи распущенными, в удивительном изобилии рассыпались по плечам.
  
  "Пойдем вниз, и я покажу тебе", - мрачно сказал он.
  
  Озадаченная Бонни закончила уборку и позволила отвести себя на кухню еще раз. По пути они никого не встретили, и корзина с сосисками осталась нетронутой там, где они ее оставили.
  
  "Это немного похоже на Саид Бонни из "Марии Селесты".
  
  "Никакой тайны", - проворчал Дэлзиел. "Они все будут обкурены до безумия".
  
  Он достал из кармана монету и быстро открутил панель управления одной из печей.
  
  "Взгляните сюда", - пригласил он. "Что вы видите?"
  
  Бонни осторожно заглянула внутрь.
  
  "Ничего особенного", - призналась она.
  
  "Верно", - сказал Дэлзиел. "Теперь вам следует посмотреть, что заставляет эти штуки работать. Они называются магнетронами. Не спрашивайте меня, откуда я знаю".
  
  "Где они?" - удивлялась Бонни, обходя кухню и осматривая каждую духовку. "Что за глупость! Можно подумать, Берти проверил, когда они их устанавливали".
  
  "Вероятно, так и было", - сказал Дэлзиел. "Я думаю, вас ограбили".
  
  "Ограбили?" - засмеялась она. "Не говори глупостей. Почему кто-то должен красть то, что ты сказал?"
  
  "Некоторые люди украли бы что угодно за шиллинг или два", - сказал Дэлзиел. "Не ошибитесь. Все продается. Но я боюсь, что это просто лишнее".
  
  - Лишний? - Спросил я.
  
  "Да. Где здесь магазин напитков?"
  
  "О Господи!" - воскликнула она, уловив теперь, к чему он клонит. "Там есть подвал. .. у нас там все наши начальные запасы. Конрад принес их как раз перед тем, как наш кредит окончательно обанкротился".
  
  Они с грохотом спустились по узкой лестнице, которая вела к открытой двери.
  
  "Проклятый Чарли!" - рявкнула женщина. "У него были строгие инструкции запереть за собой дверь".
  
  "Не вини парня", - сказал Дэлзиел. "Сомневаюсь, что его стоит запирать".
  
  На первый взгляд все выглядело хорошо. Ящики со спиртными напитками, аперитивами, вином и ликерами были сложены по-военному аккуратно. Но расследование, проведенное через несколько минут, выявило худшее. Полными были только ближайшие бутылки. За передним рядом весь ликер был разлит, а в нижних ящиках бутылок не было вообще.
  
  "Чарли досталось несколько пустых бутылок из его смешанной дюжины", - сказал Дэлзиел. "Тогда я подумал, что это просто очередная глупость".
  
  Бонни, которая после взрыва богохульной непристойности очень хорошо взяла себя в руки, спросила: "Что заставило тебя думать по-другому. Духовки?"
  
  - Да. И еще кое-что.'
  
  Они поднялись обратно по лестнице, теперь Дэлзиел шел впереди. Он воинственно направился к комнате миссис Грив и, не постучав, пинком распахнул дверь так, что она с грохотом ударилась о стену, и вошел внутрь. Когда Бонни догнала его, он открыл все дверцы шкафа и ящики в заведении. Они были одинаково пусты.
  
  "Ты хочешь сказать, ты думаешь, что миссис Грив..." - недоверчиво сказала Бонни. "Но почему? Она дочь Паппи".
  
  Дэлзиел рассмеялся коротким невеселым лаем, сильно отличающимся от глубокого хохота, который он издавал в интимной обстановке спальни.
  
  "Если ты веришь в это, ты поверишь во что угодно".
  
  "Но откуда ты знаешь? Как ты можешь быть уверен, что это она?"
  
  "Я узнаю развратницу, когда вижу ее", - грубо сказал Дэлзиел. "Когда одновременно пропадают такие, как она, и твоя собственность, тогда не трать время на молитвы о наставлении".
  
  "Если ты разобрался с этим раньше, значит, ты точно не ковал железо, пока оно было горячим", - укоризненно сказала Бонни.
  
  "Нет. Ну, что-то помешало", - пробормотал Дэлзиел. "Мне жаль".
  
  "Не стоит", - сказала она, улыбаясь. "Ну, и что теперь? Полагаю, мне лучше позвонить в полицию".
  
  Дэлзиел почесал затылок и оценивающе посмотрел на нее. Ему уже приходила в голову мысль, что она, возможно, знает, что он полицейский. Если так, то она вела себя очень хладнокровно по причинам, которые были далеки от ясности (и, нашептывал ему полицейский разум, возможно, столь же далеки от добродетели). Те же причины, продолжал грубый шепот, возможно, привели его в ее постель. Он слишком долго был детективом, чтобы удивляться тому, на что способны некоторые женщины во имя несправедливости. Нет, это бы его не удивило. Но что его удивило, так это осознание того, насколько это причинит ему боль.
  
  "Так было бы лучше всего", - сказал он. "Хотя я сомневаюсь, что ты выпил свою выпивку. Вероятно, она давно закончилась".
  
  И кто-то счел целесообразным отложить момент открытия, сначала позвонив строителям и сказав им, что Филдинг на грани банкротства, затем позвонив Спинксу и посоветовав ему не выплачивать страховые деньги. И, вспомнил он, анонимный звонивший знал, что в доме находится полицейский. Это еще больше укрепило позиции у двери миссис Грив. Таким шестым чувством было двустороннее движение.
  
  К тому времени, как они вернулись в главный вестибюль, он решил, что стоит попытаться оставаться анонимным как можно дольше.
  
  "Я позвоню в полицию", - сказал он. "Иди и посмотри, сможешь ли ты найти Папворта и посмотреть, какой свет он может пролить".
  
  Но его уловка, чтобы тихо переговорить с сержантом Кроссом, не увенчалась успехом. Открылась дверь, и появился Берти, багровый от выпитого. Удивительно, но это, казалось, сделало его более приветливым.
  
  "Дэлзиел!" - сказал он. "Заходи и выпей. За мой счет. Ты не должен принимать мои слова близко к сердцу, не должен дуться. Ты слишком большой, чтобы дуться. У твоего халка слишком много веса, чтобы ты дулся. Как тебе это? Херри получил бы за это пятьдесят долларов, и ты знаешь, сколько бы нам дал этот старый хрыч? К черту все. Вот и все. Чем ты отравлен?'
  
  "Я бы не стала беспокоиться", - резко сказала Бонни. "Вероятно, скоро здесь будет большая нехватка выпивки".
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросил ее сын, покачиваясь.
  
  "Я имею в виду, что нас ограбили. Миссис Грив, похоже, неуклонно убирала все наши запасы напитков и все остальное, что попадалось ей под руку. Включая рабочие части ваших драгоценных печей. И теперь она снята.'
  
  Берти стоял пораженный. Цвет его лица остался прежним, возможно, слегка потемнел, но приветливость заметно сошла с его лица.
  
  "О, корова, глупая корова! Я убью эту суку!"
  
  Он ударил кулаком правой руки по ладони левой. Дэлзиел поймал взгляд Бонни и поднял брови. Она не ответила, но отвела взгляд.
  
  "Хорошо, Дэлзиел", - сказал Берти. "Что теперь?"
  
  - Остается только одно, - твердо прервала его мать. - Мы должны позвонить в полицию.
  
  "Мы должны позвонить в полицию", - насмешливо повторил Берти. ‘В чем дело, дорогая мама? Тебя пленили его скрытые чары? Я позвоню в полицию, не бойся".
  
  Он подошел достаточно близко, чтобы Дэлзиел почувствовал запах джина в его дыхании.
  
  "Дринг-дринг", - сказал он. "Дринг-дринг. Здесь кто-нибудь есть? Я бы хотел поговорить с большим, толстым, уродливым детективом-суперинтендантом, пожалуйста. Вы узнаете описание? Хорошо. Ну, что будет дальше, пожалуйста, сэр, мистер Дэлзил?'
  
  Дэлзиел перевел взгляд с юноши на его мать. Она не попыталась изобразить удивление, но слегка пожала плечами. Он сделал глубокий вдох и медленно, осторожно выпустил его, как человек, разливающий редкое вино при свете свечи.
  
  - Что будет дальше? - повторил он, делая шаг вперед, так что Берти пришлось быстро отступить, чтобы его не сбили с ног. "Ну, во-первых, сынок, ты начинаешь говорить со мной вежливо, или я могу просто выровнять твое прыщавое уродливое лицо, чтобы на него не ушла эмульсия. Затем, следующим после этого, мы начнем по-настоящему копаться в том, что заставляет это место тикать, не так ли?'
  
  
  11
  
  
  
  Привет, моряк
  
  Дэлзиел сидел в гостиной старика и пил бренди. У него не было полномочий расследовать преступления на этом участке, заверил он Филдинга. Но правда заключалась в том, что он был так смущен и раздражен укоризненным выражением лица сержанта Кросса, что перед ним встал выбор между побегом и изгнанием. Сержант открыто не сказал, что Дэлзиел утаил информацию, но его подозрения, явно вызванные визитом толстяка в Орберн в тот день, должно быть, подтвердились, когда Дэлзиел сказал ему, что Энни Грив (или Энни Гримшоу, или Открытая Энни) была хорошо известна Ливерпульскому уголовному розыску.
  
  "Я позвонил им на всякий случай, на тот случай, если она назвалась своим настоящим именем", - объяснил он. "У этих профи не так уж много воображения".
  
  "А", - сказал Кросс.
  
  Единственным непосредственным потенциальным источником информации о миссис Грив был Папворт, и он тоже исчез. Однако в его комнате не было никаких признаков поспешного или постоянного ухода, и можно было с уверенностью предположить, что он вернется.
  
  "Вы не должны винить Бонни", - внезапно сказал Филдинг. Он занял то самое кресло, в котором получил премию Гамбелоу, и Дэлзиел подумал, не съехал ли он с него с тех пор. Не считая осколков стаканов и бутылок, которыми была усеяна комната, единственным другим признаком послеобеденной пирушки был Аркрайт, звукорежиссер, который спал, положив голову на подушку и все еще обхватив руками свой магнитофон, словно защищаясь. Время от времени из его рта вырывался игристый и довольно музыкальный храп баритона.
  
  Ушли ли остальные или их тоже можно было найти без сознания по всему помещению, Дэлзиел не знал.
  
  "Винить ее в чем?" - проворчал он.
  
  "Обшариваю ваши карманы", - сказал Филдинг. "В конце концов, это разумный поступок, когда вешаешь костюм сушиться".
  
  "Что она делала в моем бумажнике?" - спросил Дэлзиел. "Гладила мои деньги? И почему вы все не сказали, что знали, что я полицейский?"
  
  Филдинг пожал плечами.
  
  "Почему ты нам не сказал?"
  
  "Почему я должен?"
  
  "Действительно, почему? Но присутствие кого-то в вашем доме под ложным предлогом не создает атмосферы доверия".
  
  Дэлзиел снова наполнил свой бокал с резкостью, которая у другого человека могла бы привести к расплескиванию.
  
  "Я ничего не притворялся".
  
  "Ну же, ну же", - мягко сказал Филдинг. "Этим утром Берти и Лу пошли к Бонни с какой-то историей о возможности того, что ты вложишь деньги в ресторан. Они были очень расстроены, когда она сказала им, кто ты такой.'
  
  "О. До этого они не знали?" - задумчиво произнес Дэлзиел.'
  
  "Нет".
  
  - А ты? - Спросил я.
  
  "Бонни тоже рассказала мне сегодня утром. Она очень сдержанная женщина".
  
  Дэлзиел обдумал последствия. Было утешением знать, что не было всеобщего заговора, когда все наблюдали за большим толстым полицейским, слоняющимся без дела. Также было приятно знать, что какие бы асексуальные мотивы ни были у Бонни, чтобы лечь с ним в постель, надежда на дополнительные деньги для бизнеса не входила в их число. Но это все еще оставляло некоторые тревожные возможности. Детектив привык к попыткам использовать секс либо как средство подкупить его, либо скомпрометировать. Это происходило не каждую ночь, не каждую неделю и даже не каждый месяц. Но это случилось. Дэлзиел не хотел, чтобы это было правдой, но его представление о себе говорило против него. Он никогда не считал себя дамским угодником, но у него бывали моменты, и еще несколько месяцев назад он был бы достаточно самодовольен, чтобы смириться с тем, что крупный, дородный, лысеющий детектив-суперинтендант средних лет может всколыхнуть несколько женских сердец. Теперь в его ночах было слишком много темноты, чтобы перелив не затмил все, кроме самого яркого дня, и его уменьшенное представление о том, кем он был, едва допускало возникновение любви с первого взгляда или даже восторженной похоти.
  
  Что оставляло еще один вопрос. Почему? От чего его подкупали или, проще говоря, возможно, отвлекали.
  
  Он наклонился вперед и пристально посмотрел на старика.
  
  "Твой конверт в безопасности?" - спросил он.
  
  Хирвард подмигнул и похлопал себя по животу, указывая, как предположил Дэлзиел, либо на то, что он запихнул его в самый низ, либо на то, что он его съел.
  
  "Почему вы так беспокоились о том, чтобы взять его?" - продолжил Дэлзиел.
  
  Филдинг хитро посмотрел на него.
  
  "Гордость", - сказал он. "Литературная гордость".
  
  "Отвали", - непринужденно сказал Дэлзиел. "Ты бы не позволил гордости встать между тобой и всем этим бренди".
  
  "Хорошо, - сказал Филдинг. "Тогда амбиции".
  
  "Амбиции?"
  
  "Да. В этом году я сравняюсь с Браунингом. Еще три поднимут меня до Вордсворта. И если я продержусь еще три, я обойду Теннисона".
  
  Дэлзиел рассмеялся.
  
  "Хорошо живущие ублюдки, эти поэты, они были? Так ты хочешь, чтобы тебе исполнилось сто? Эй, ты знаешь, что говорится в телеграмме королевы?"
  
  - Нет. Что?'
  
  "Падай замертво, глупый старый мудак".
  
  Филдингу это показалось настолько забавным, что он поперхнулся своим напитком, и на мгновение Дэлзиел подумал, что он собирается предвосхитить предполагаемый приказ своего повелителя. Но причина расстройства также оказалась средством правовой защиты, и через мгновение он вернулся к своей теме допроса.
  
  "Так какие волшебные слова, которые я произнес, заставили тебя изменить свое мнение?"
  
  "На самом деле ничего, - сказал Филдинг. "Я просто хотел убедиться, что вы дадите о себе знать, что вы сделали это с замечательным расчетом на время. Иметь состояние в несколько тысяч фунтов в семье, состоящей из относительных бедняков, - это неприятно, Дэлзиел. Ты понимаешь?'
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Нет, если только вы не намекаете, что кто-то из этой шайки попытается вас сбить с толку. Вы же этого не говорите, не так ли?"
  
  "Конечно, я это говорю", - огрызнулся Филдинг. "Что вам нужно – библиографию и указатель?"
  
  "Когда люди начинают говорить об угрозах убийства, я хочу, чтобы это послужило доказательством", - парировал Дэлзиел. "Да ладно вам. Это серьезное обвинение. Что вы знаете?"
  
  "Я знаю, что я старик, - медленно произнес Филдинг, - и в глазах многих я прожил свою жизнь и провел свою гонку. Я знаю, что пожилой человек подвержен жаре и холоду, несчастным случаям, сердечным приступам, переломам конечностей, головокружению и диспепсии. Я думаю, что я не умру ни от кинжалов, ни от пуль, ни от странных экзотических отравлений. Но я умру и, как подозреваю, как и многие из стариков, боюсь, что для того, чтобы свести меня в могилу, будет использован далеко не божественный рожок для обуви.'
  
  Дэлзиел допил свой бренди, качая головой и внутренне удивляясь этому странному и любящему подчинению чудовищной тирании слов.
  
  "Что ж, - проворчал он, - ни один ублюдок в этом доме не убьет тебя сейчас, пока я рядом".
  
  "Чемпион!" - сказал Берти с порога. "Протрубите в трубу три раза, и Дэлзиел поскачет на помощь!"
  
  "Что там происходит, Берти?" - спросил Филдинг. "И избавь нас от своего утомительного остроумия в рассказе".
  
  "Ничего особенного", - сказал полный юноша, плюхаясь в кресло. Казалось, к нему вернулись и трезвость, и самообладание. По бледности вокруг его глаз Дэлзиел заключил, что он был болен.
  
  "Сержант Кросс задавал всем вопросы", - сказал Тиллотсон, вошедший в комнату вслед за Берти. "Но, похоже, он уже закончил. Это правда, что вы тоже полицейский, мистер Дэлзил?'
  
  Дэлзиел относился к нему по-доброму. Это был последний человек, которому кто-либо когда-либо что-либо говорил. Тиллотсон и ему подобные будут вести себя нормально через несколько дней после того, как Последний Трамп призвал всех остальных к Трону Правосудия.
  
  "Правильно", - сказал он.
  
  "Неужели? Сэр Джордж Чизмен, который раньше был главным констеблем Вустера, мой крестный отец. Вы его знаете?"
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Но у меня был волнистый попугайчик, который насвистывал "Итонскую песенку о катании на лодке". Что вы все собираетесь теперь делать?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, что у тебя и раньше были серьезные неприятности с этим ресторанным бизнесом. Теперь, когда выпивка закончилась, а духовки разогреты, ты попал в самую точку".
  
  "Что тебе нравится, не так ли?" - спросил Берти.
  
  "Нет. Вовсе нет", - сказал Дэлзиел.
  
  "Мы, конечно, застрахованы от кражи по страховке?" - спросил Тиллотсон.
  
  Дэлзиел и Берти рассмеялись в унисон.
  
  "Что тут смешного?" - спросил Тиллотсон.
  
  "После тебя", - сказал Берти Дэлзилу.
  
  "Ну, во-первых, ни одна страховая компания не станет торопиться с выплатой по любому иску, поступившему от этого домохозяйства в данный момент. Особенно если это Анкор".
  
  "А во-вторых", - сказал Берти. "Сомневаюсь, что мой покойный отец когда-либо удосужился застраховать новое оборудование и так далее. Однажды я спросил его об этом, но мне недвусмысленно ответили, что финансовые договоренности - это его забота.'
  
  "О", - сказал Тиллотсон. Он выглядел очень озадаченным.
  
  "Беспокоишься о своих инвестициях?" - спросил Берти. "Не стоит, Чарли. Просто выпяти верхнюю губу и помаши на прощание".
  
  Раздался стук в дверь, и вошел Кросс.
  
  "Теперь я закончил", - сказал он. "Могу я перекинуться с вами парой слов, сэр, прежде чем уйду?"
  
  Дэлзиел поднялся.
  
  - Каковы шансы вернуть товар. Сержант? - спросил Тиллотсон.
  
  "Боюсь, довольно низко", - сказал Кросс. "Как ты думаешь, ты сможешь уладить дела к премьере?"
  
  Берти, к которому был обращен вопрос, грубо зевнул.
  
  "Кто знает, сержант? Но не беспокойтесь о нашем бизнесе, просто усердно занимайтесь своим, ладно?"
  
  Дэлзиел положил руку Кроссу на плечо и провел его через дверь. Он сам обернулся перед тем, как закрыть ее, и сказал: "Сержант Кросс заплатил десять фунтов за два билета на первую ночь. Так что думай дальше; клиент всегда прав, а?'
  
  "Надутый молодой мерзавец!" - свирепо сказал Кросс в коридоре. "Я разберусь с этим ублюдком, прежде чем закончу".
  
  В душе Дэлзиел аплодировал такому отношению, но напустил на себя самый лучший беспристрастный вид стража закона и неодобрительно покачал головой.
  
  "Так не принято разговаривать", - сказал он. "Вам лучше поостеречься, сержант".
  
  "Я слишком занят, наблюдая за другими людьми, сэр", - угрюмо сказал Кросс. "Я сегодня поспал три часа, и когда я уйду отсюда, я снова вернусь к этим чертовым цыплятам".
  
  "Это полноценная жизнь", - согласился Дэлзиел. "По какому поводу вы хотели меня видеть?"
  
  "На самом деле ничего, сэр. Просто хотел спросить, правда, есть ли какой-нибудь другой способ, которым вы могли бы мне помочь; я имею в виду, что вы остаетесь в доме, и все такое ..."
  
  Это было самое близкое, что он осмелился сказать, к устному упреку, понял Дэлзиел.
  
  "Я так не думаю", - ответил он.
  
  "Как долго вы пробудете здесь, сэр?"
  
  - Ненадолго. Наверное, только до завтра. Я не знаю.'
  
  Это было правдой. Он этого не сделал. Все указывало путь к быстрому выходу. Но оставались вопросы, на которые еще предстояло ответить, если бы он захотел или осмелился продолжать задавать их.
  
  "Понятно. Человек по имени Папворт еще не вернулся, сэр. Я хотел бы знать, не могли бы вы держать ухо востро и сообщить нам, когда он вернется. Я хотел бы поговорить с ним как можно скорее, но у нас действительно нет заведения, чтобы выделить человека, который торчал бы здесь полночи.'
  
  "Управляющий в доме стоит д.к. в буше?" - сказал Дэлзиел. "Да, я буду за ним присматривать. Кстати, о нем что-нибудь известно?"
  
  - Официально не нами. Но он хорошо известен в округе. Он здесь двадцать или тридцать лет, большинство из них работает на Персивалей. Его репутация не так уж хороша. Грубый, жесткий характер, держится особняком, его трудно победить в сделке или в драке.'
  
  "Женщины?"
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Он известен как бабник? Я не думаю, что он пригласил Open Annie сюда, чтобы подстричь ногти на ногах".
  
  Кросс задумался.
  
  "Нет. Я никогда не слышал ни о чем необычном в этой линейке. Но я поспрашиваю, если вы считаете это важным".
  
  Дэлзиел равнодушно пожал плечами.
  
  "Ваше дело, сержант. Вы спрашиваете то, что хотите знать. Я, я просто турист. Что ж, не буду отвлекать вас от ваших цыплят. Наводка, не так ли?"
  
  Кросс кивнул.
  
  "Было много разговоров, и мне сказали, что эту батарею нужно разрядить на этой неделе. Я дам ей еще одну ночь".
  
  "Это будет завтра", - ехидно сказал Дэлзиел. "Удачной охоты".
  
  Он вернулся в гостиную. Луиза и Мэвис присоединились к остальным, но Бонни нигде не было видно. Две девочки смотрели сверху вниз на Аркрайта.
  
  "Он единственный выживший?" - спросил Дэлзиел.
  
  Луиза кивнула.
  
  "Остальные ушли незадолго до того, как вы с Бонни снова появились", - сказала она. "Я думаю, они проголодались. Также Херри ясно дал понять, что ему надоело слушать Эббота и Костелло".
  
  "Не очень любезно со стороны кающегося было бросить его", - сказал Дэлзиел, указывая на храпящего негра.
  
  "Что нам с ним делать?" - спросил Тиллотсон. "Мы не можем просто оставить его лежать там всю ночь".
  
  "Значит, ты собираешься уступить ему свою постель?" - передразнил Берти.
  
  "Засунь его в комнату миссис Грив", - сказал Дэлзиел. "Она не вернется".
  
  "И, конечно, помещения для прислуги - подходящее место для чернокожего мужчины", - сказал Берти. Теперь он выглядел более здоровым, и его злобность возвращалась.
  
  "Кровать есть кровать", - сказал Дэлзиел, отказываясь быть нарисованным.
  
  "Либеральный полицейский! Но предположим, что это была кровать твоей сестры, Дэлзиел. Что тогда?"
  
  "Лично я, - сказал Дэлзиел, - не позавидовал бы похотливому козлу Билли, залезшему в постель к моей сестре. Давай, солнышко. Чарли, мальчик, помоги нам".
  
  Вдвоем он и Тиллотсон оторвали Аркрайта от магнитофона и понесли, волоча ноги, по коридору в комнату миссис Грив, где бросили его на кровать, сняли галстук и ботинки и накрыли лоскутным одеялом. Затем, по предложению Тиллотсона, они удалились на кухню, где молодой человек сварил кофе, потратив всего одну чашку и несколько незначительных ожогов.
  
  Дэлзиел взглянул на часы. Было еще рано, всего четверть десятого, но он обнаружил, что зевает.
  
  - Устал? - сочувственно спросил Тиллотсон, наливая кофе.
  
  "Немного", - сказал Дэлзиел. "Это был тяжелый день. Или день сюрпризов, а это всегда тяжело. Сюрпризы тебя не особо волнуют, когда ты преуспеваешь".
  
  "Я тоже не люблю сюрпризов", - грустно сказал Тиллотсон.
  
  "Нет? Ну, в любом случае, ты достаточно молод, чтобы относиться ко всему спокойно. Сколько у тебя наличных в этом бизнесе?"
  
  "Несколько сотен", - сказал Тиллотсон. "Немного, но все, что у меня есть".
  
  "Этого достаточно. Всего, чем ты обладаешь, вполне достаточно", - сказал Дэлзиел. - "Каково твое положение?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я имею в виду, в чем суть сделки? Это акции? Или партнерское соглашение? Какие инвестиции вы сделали?"
  
  "Разве это имеет значение?" - спросил Тиллотсон.
  
  Дэлзиел закатил глаза и почесал кожу вокруг своего адамова яблока.
  
  "Послушай, - сказал он, - любовь - это одно, а бизнес - совсем другое. Конечно, это важно. Одним из способов вы можете просто потерять свои инвестиции, если дело пойдет прахом. С другой стороны, вы можете понести частичную ответственность, если дело обанкротится, что может означать, что вам придется искать больше наличных. Вы следите? Это зависит от того, что вы подписали.'
  
  "О, я ничего не подписывал", - сказал Тиллотсон. "Я только что выписал чек на имя Конрада, то есть мистера Филдинга".
  
  "Это было", - сказал Дэлзиел. "Что ж, вот и весь отеческий совет. Если вы когда-нибудь окажетесь на рынке подержанных автомобилей, позвоните нам".
  
  Качая своей бычьей головой, он пил свой кофе. Это было действительно ужасно, но что-то в Тиллотсоне вызвало необычный отклик доброты, и он ничего не сказал. Они бессвязно проговорили почти полчаса, прежде чем Дэлзиел снова зевнул и сказал, что перед тем, как отправиться спать, он немного подышит свежим воздухом.
  
  Убедившись, что Папворт все еще не вернулся, он вышел из дома и направился к кромке воды, чтобы выкурить сигарету и подумать. Уровень воды заметно понизился, поскольку деревянные рейки пристани теперь были совершенно свободны от поверхности. Он сделал пару неуверенных шагов по сцене, затем остановился, потому что ступени были не только все еще жирными от долгого пребывания в воде, но вдобавок он почувствовал, как они прогибаются под его немалым весом. Действительно, в конце посадочной площадки был промежуток, едва заметный в тусклом свете, где гусеницы, казалось, совсем исчезли.
  
  Воды вздувшегося озера простирались перед ним, взбаламученные легким ветром, так что небольшие волны бились о найденную гребную лодку и плоскодонку "утка". Они были пришвартованы друг к другу у пристани, и время от времени при их подъеме и падении раздавался глухой шум, похожий на отдаленный артиллерийский залп. Вверху облачный покров теперь был разорван, и сквозь неровные разрывы просвечивали скопления звезд. Дэлзиел некоторое время рассматривал их, затем отвел взгляд. В немигающей ясности их взгляда было что-то слишком от трибунала, чтобы успокоить его разум. Однажды он пообещал непокорному подозреваемому правосудие, если тот будет сотрудничать. Любая пизда может добиться правосудия, ответил мужчина. Я. Я хочу милосердия. Он получил семь лет. Если бы, размышлял Дэлзиел, вместо того, чтобы сажать их в тюрьму, они могли перевести годы из жизни преступника в жизнь офицера, производящего арест, я был бы почти бессмертен, черт возьми!
  
  Все эти годы, пронеслось в его голове. Все эти годы для всех этих мужчин. И для всех тех мужчин, которые их охраняли. И для всех тех мужчин, которые их преследовали, ловили, преследовали и приговаривали. Говорили, что звезд было больше, чем можно сосчитать. И в конце концов, если с человечеством не случится чего-то странного и невероятного, все эти годы тоже сложатся так, что их невозможно подсчитать никаким человеческим умом.
  
  Его мысли крутились, как в дешевом романе. Подобные рассуждения были не для детективов-суперинтендантов старой школы, независимо от того, сколько бессонных ночей у них было и независимо от того, сколько женщин оказались такими же ненадежными, как первая. Глаза, опущенные к земле, найдут тебя за шесть пенсов. Осторожно, но упорно он продвигался по посадочной площадке, пока не достиг щели, оставленной отсутствующими гусеницами. На самом деле они не пропали, а были сломаны, их зазубренные края погрузились в воду.
  
  Дэлзиел не двигался, но стоял совершенно неподвижно, вглядываясь в щель. Света было ровно столько, чтобы разглядеть поверхность воды, тускло блестящую и тронутую маленькими завитками радуги. Налетел порыв ветра, зашлепали маленькие волны, лодки сошлись вместе. И на поверхности, словно очерченное линией немигающего взгляда Дэлзиела, появилось лицо.
  
  Дэлзиел рассматривал его без удивления. С тех пор как он впервые увидел эти наводнения, он ждал тела. Лицо снова начало тонуть, но он быстро опустил руки в холодную воду, ухватился за промокший воротник и вытащил верхнюю часть туловища из озера.
  
  Черты лица были недостаточно долго погружены в воду, чтобы идентификация была затруднена. Это был Спинкс, следователь страховой компании.
  
  - Привет, моряк, - сказал Дэлзиел.
  
  
  12
  
  
  
  Вид утром
  
  "Хорошо, значит, это смерть в результате несчастного случая!" - сказал Кросс.
  
  "Я этого не говорил", - сказал Дэлзиел.
  
  "Ну, что вы на это скажете, сэр?"
  
  "Вы так же хорошо разглядели сцену, как и я. Эти доски были прогнившими; на его голове есть отметина, там, где он мог удариться ею о основную опору при падении, а на краю опоры есть следы того, что может быть кровью. Вам просто нужно дождаться вечера и отчетов из лаборатории.'
  
  "Я все это знаю", - сказал Кросс. "Но вопрос в том, что я делаю сейчас. Я имею в виду, что есть все эти другие особенности ..."
  
  "Например?"
  
  "Ну, женщина Грив, например. И недавняя смерть мистера Филдинга. Много странных вещей, сэр. Я прошу вашего совета".
  
  "Мой совет, - сказал Дэлзиел, - сделай то, что ты сделал бы, если бы меня здесь не было. Лично я, и это не совет, а просто размышляю вслух, накрыл бы брезентом один конец этой пристани, а копом - другой и убрался бы обратно к своим цыплятам.'
  
  Кросс посмотрел на него в нерешительности, затем в доме зазвонил телефон. Мгновение спустя Бонни появилась у входной двери и сказала: "Сержант Кросс, это вас".
  
  Кросс вошел внутрь. Дэлзиел рассеянно закурил сигарету. Это была примерно двадцатая сигарета, которую он рассеянно закурил за последние пару часов. Он становился довольно искусным в рассеянном выполнении тех вещей, которые ему вообще не следовало делать.
  
  ‘Это был адский день", - устало сказала Бонни.
  
  "Да", - ответил он.
  
  "Мы могли бы помешать испортить самое вкусное", - сказала она после паузы.
  
  "О". Как тебе это?"
  
  "Я не знаю, просто не позволяя этому случиться, я полагаю. Я видела твое лицо раньше, Энди. Ты, кажется, думаешь, что по какой-то причине я легла с тобой в постель, потому что ты полицейский. Я имею в виду, просто подумайте об этом! Что это была бы за причина?'
  
  "Не такая уж большая причина", - согласился он.
  
  "Ну что ж".
  
  "Послушай, любимая", - грубо сказал он. "Вчера ты похоронила своего мужа. Вот и все, вчера. И вчера ты встретила меня. И сегодня ты забралась ко мне в постель. Теперь, сделал ли ты это, чтобы согреться самому, или ты сделал это, чтобы помешать мне согреться, я не знаю. Но я достаточно взрослая, достаточно мудрая и достаточно толстая, чтобы знать, что ты сделал это не ради моих прекрасных голубых глаз и увлекательной беседы.'
  
  Он не хотел злиться, но к тому времени, как закончил, почувствовал, как гнев прокрадывается в его речь.
  
  Он бросил недокуренную сигарету на землю и яростно раздавил каблуком красную золу. Когда он снова посмотрел на Бонни, к его удивлению, она смотрела на него с полуулыбкой на лице.
  
  "Я не знаю, почему я это сделала", - сказала она. "Но одно я знаю точно. Все мои мужчины начинали с того, что умели рассмешить меня".
  
  "Может быть, и так", - сказал Дэлзиел. "Но никто из них не нашел повода для смеха в финале, не так ли?"
  
  Открылась входная дверь, и снова появился Кросс.
  
  "Черт с ним!" - сказал он.
  
  "Сержант", - строго сказал Дэлзиел своим лучшим низким церковным голосом.
  
  "Извините, миссис Филдинг", - извинился Кросс перед Бонни, чья улыбка стала шире. "Хорошо, сэр. Мне больше не нужно беспокоиться об этих цыплятах. Они улетели. Вся чертова компания! Извините.'
  
  "Я оставлю тебя ругаться в покое", - сказала Бонни. "Херри легла спать, так что, если ты захочешь воспользоваться гостиной, на тебя никто не нападет".
  
  Она вошла внутрь.
  
  - Милая женщина, - неуверенно сказал Кросс. - Жаль, что все так вышло.
  
  "Да", - сказал Дэлзиел. "Ну, и что это должно быть?"
  
  Кросс пожал плечами.
  
  ‘Это похоже на несчастный случай, и я надеюсь, что это несчастный случай. В любом случае, это продлится до утра". Он широко зевнул. "Одна вещь, с исчезновением этих цыплят, я мог бы немного поспать этой ночью".
  
  "Я приготовлю тебе что-нибудь, что подарит тебе сладкие сны", - сказал Дэлзиел, провожая Кросса в дом. "Я бы и сам не отказался от стаканчика на ночь".
  
  Это было неправдой. В тот день он выпил достаточно, и больше выпивка ничем не могла ему помочь. Но приветствовалось все, что откладывало другое занятие между сегодняшним днем и сном.
  
  Прошло почти два часа, прежде чем Кроссу удалось заставить себя уйти. После того, как он ушел, Дэлзиел сидел один в полуосвещенной комнате и насвистывал своеобразную версию "Вашингтон пост" Соузы, поскольку, за неимением ничего лучшего, он листал книги на столе Филдинга. Это были работы старика.
  
  Дэлзиел проигнорировал стихи, но изучил форзац и вступительные слова. Первые издания с автографом могут стоить несколько фунтов. Он был настолько далек от того, чтобы быть библиофилом, насколько это возможно для человека, получившего разъедающий отпечаток западноевропейского образования, но его делом было знать, что стоит красть, а что нет. Он взвесил книги на своей широкой ладони. "Достаточно мало для дела всей жизни", - подумал он. Какой-то нехарактерный драматический порыв заставил его протянуть другую ладонь, пустую.
  
  Он осторожно поставил книги на место. Они не привлекали его ни как предметы, ни как средства передвижения. Паско позаботился бы о них, подумал он. Или Элли. Его новая жена. С которым он сейчас уютно спал в коконе на кровати в каком-нибудь отеле. Инспектор Питер Паско с новой женой рядом и все впереди. Паско, который отличался от него самого, как мел от сыра, который зашел дальше, чем даже в самых безумных мечтах Дэлзиела, но который мог дойти и до этого, сидя один в темной комнате, полной алкоголя и страха.
  
  "К черту это!" - сказал Дэлзиел, вставая. "Я схожу с ума!"
  
  Он выключил настольную лампу, отбрасывавшую конус света на стол, и постоял немного, чтобы глаза привыкли к темноте. Открыв дверь в холл, он услышал шум машины на гравийной дорожке снаружи и замер. Мгновение спустя входная дверь со щелчком открылась, и кто-то вошел. Дэлзиел отступил в гостиную и стал ждать. В холле зажегся свет, и через все еще открытую дверь Дэлзиел увидел Юниффа, одетого в замшевую куртку с поясом и с черным портфелем в руках. Его борода и манеры, контролируемые, но скрытные, усиливали общее впечатление, которое он производил о балканском анархисте, не предвещавшем ничего хорошего. Он закрыл и запер на засов входную дверь, огляделся, словно пытаясь сориентироваться, выключил свет и начал осторожный подъем по лестнице.
  
  Дэлзиел дал ему пять минут, за это время он обратил свой устрашающе опытный детективный мозг к загадкам этого дома и не продвинулся ни на йоту. Затем он тоже на цыпочках осторожно поднялся по лестнице. Когда он с такой же осторожностью открыл дверь своей спальни, он внезапно осознал, что в его голове существовало доселе не сформулированное ожидание, что Бонни будет ждать его. Но комната была пуста, и он смог цинично улыбнуться собственной двойственности. Он быстро разделся и пошел в ванную. Он не включил свет, но в некотором замешательстве посмотрел на дверь в комнату Бонни. Была ли она открыта или заперта? Чего он хотел, и в любом случае, что бы он сделал?
  
  Ничто не было ответом. Он, конечно, ничего не предпримет. Но все же он задавался вопросом, и его рука уже была на дверной ручке, когда он услышал голоса. Они говорили так тихо, что даже с сильно прижатым ухом к деревянной обшивке не было никакой возможности разобрать слова. Но он смог разобрать, что было два голоса – мужской и женский.
  
  Так же осторожно, как он приближался, он отступил от двери. Если бы он помолился перед сном, он мог бы сказать: "Благодарю тебя, Господь, за то, что ты ничего не изменил". Но он этого не сделал. Он просто забрался в постель и провалился в самый глубокий, крепкий сон, который у него был за последние месяцы.
  
  В семь тридцать следующего утра он был на берегу озера, осматривая место смерти Спинкса при дневном свете. В ту ночь дождя не было, и уровень воды понизился еще на шесть дюймов. Отправив констебля, оставленного Кроссом, на поиски завтрака, Дэлзиел с заметным безразличием уставился на щель, оставленную сломанными гусеницами. Его отношение к физическим уликам было скорее похоже на отношение современного христианина к чудесам. Они могли произойти, но, вероятно, не только в данный момент.
  
  Тем не менее, такую возможность нельзя было игнорировать, и он спрыгнул в утиную плоскодонку, чтобы взглянуть на пристань утиными глазами.
  
  Три сломанных протектора волочились по воде, как старые рыбьи кости. Дэлзиел осторожно ткнул в них лезвием старинного перочинного ножа, обладание которым длинноволосым юношей на футбольном матче привело бы к тому, что он получил бы три месяца. Две крайние протекторы были мягкими, но достаточно прочными; третья прогнила почти насквозь. Должно быть, именно это и привело к срабатыванию. Если бы Спинкс навалился на нее всем своим весом, она вполне могла бы сломаться, заставив его броситься вперед так, что его голова ударилась о деревянные стойки, поддерживающие конец сцены, а тело ударилось о две другие ступени с достаточной силой, чтобы пробить их.
  
  Потеряв сознание от удара, он бы быстро утонул и плавал там, зажатый между затопленными секциями опорных балок, пока Дэлзиел не нашел его.
  
  Вот как это могло случиться, подумал Дэлзиел, закуривая сигарету и расслабляясь в мягко покачивающейся плоскодонке. Если бы вскрытие показало, что смерть наступила в результате утопления, а травма головы соответствовала удару о стойку, это было бы так. Еще одно расследование в Лейк-Хаусе с вердиктом о смерти в результате несчастного случая. И любой вызванный таким образом журналистский интерес означал бы просто бесплатную рекламу для ресторана. Если бы он открылся.
  
  Шансы против теперь были огромны. Дэлзиел не был бизнесменом, но ему казалось совершенно очевидным, что, если они не откроются вовремя, возмущение разочарованных (и не получивших компенсации) клиентов будет настолько велико, что любое оставшееся подобие кредитоспособности будет разорвано в клочья. Его собственное обнаружение пропавшего напитка и выпотрошенных печей, вероятно, стало смертельным ударом по плану. Доллары Херри могли бы что-то изменить, но он был настолько одержим против этого предприятия, что потребовалась бы еще одна смерть, чтобы получить деньги бесплатно. Если бы прошлой ночью из воды выглянуло лицо старика, это был бы совсем другой котелок с рыбой! Все гнилое дерево в мире не смогло бы рассеять сомнения Дэлзиела.
  
  Что-то щелкнуло рядом, и он поднял глаза, чтобы увидеть Юниффа, возвышающегося над ним с улыбкой на лице и камерой в руке.
  
  "Какой выстрел!" - сказал он. "Великий детектив за работой! О чем ты думал, чувак? Кругосветное путешествие в одиночку?"
  
  "Я думал, у вас не хватает пленки", - сказал Дэлзиел, поднимаясь на посадочную площадку.
  
  "Есть вещи слишком хорошие, чтобы их упускать", - сказал Юнифф. "Послушай, это может быть опасно".
  
  Он указал на сломанные гусеницы, и Дэлзиел вспомнил свое позднее возвращение прошлой ночью. Предположительно, он еще не встретил никого, кто рассказал бы ему о Спинксе.
  
  ‘Так и было", - сказал Дэлзиел. "О черт!" Он смотрел на рукав своей куртки, который был измазан маслом. Он очень быстро проследил его источник до плоскодонки. Кто-то пытался почистить утиное ружье.
  
  "Тиллотсон!" - простонал он. "Я убью его!"
  
  ‘Если он попытается поджечь этот антиквариат, он покончит с собой", - заметил Юнифф. "Что ты вообще там делал внизу, чувак?"
  
  Когда они возвращались к дому, Дэлзиел рассказал ему об обнаружении тела Спинкса.
  
  Юнифф был недоверчив.
  
  "Этот маленький подонок? Я не могу в это поверить! Такие, как он, живут вечно".
  
  "Он тебе не понравился?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Что? Нет, я этого не говорил. Некоторые из моих лучших друзей - страховщики. В любом случае, меня не было рядом прошлой ночью, не после девяти. Так что бесполезно допрашивать меня".
  
  Его американизмы иногда были почтенно старомодными, и в своем первоначальном удивлении от новостей Дэлзиела он говорил очень похоже на свою сестру. Но ум толстого детектива зацепился за вопросы, представляющие не только лингвистический интерес.
  
  "Я не допрашиваю вас, мистер Юнифф", - сказал он. "Но мне было бы интересно узнать, почему вы думаете, что я могу быть таким".
  
  "Ну, черт возьми, внезапная смерть, легкомысленные начинают задавать вопросы повсюду. Я знаю, у нас было кое-что, помнишь?"
  
  "Я помню", - сказал Дэлзиел. "Пункт второй, почему девять должны казаться вам значительным временем? Пока нет ничего, что говорило бы о том, что Спинкс не принимал ванну раньше".
  
  "Это не должно было быть значительным", - сказал Юнифф. ‘Это было просто время, когда я уходил, вот и все".
  
  Констебль в форме вышел из парадной двери, когда они подошли к ней. В руке у него был наполовину съеденный сэндвич с беконом, и он приветственно помахал Дэлзиелу рукой в ответ на далекий и жирный взмах.
  
  "Что подводит нас к тому, куда вы ходили прошлой ночью, мистер Юнифф", - тяжело произнес Дэлзиел.
  
  Юнифф рассмеялся, провожая Дэлзиела в дом впереди себя.
  
  "Теперь ты допрашиваешь меня", - сказал Юнифф.
  
  Дверь, которая вела на кухню, открылась в другом конце коридора, и появилась Мэвис.
  
  "Хорошо", - сказал Юнифф. если так и должно быть, поднимайся в мою квартиру. У меня там есть оборудование.'
  
  Он повел Дэлзиела вверх по лестнице с такой скоростью, что к тому времени, как они достигли первой площадки, у того перехватило дыхание. Оглянувшись, он увидел Мэвис, стоящую у подножия лестницы и наблюдающую за их подъемом с бесстрастной интенсивностью тотемной маски.
  
  Комната, в которую привел его Юнифф, была огромной. Дизайн выцветших и порванных обоев наводил на мысль, что когда-то здесь была детская, хотя никаких других свидетельств не сохранилось. Здесь не было ни сломанных лошадок-качалок, ни изуродованных плюшевых мишек, просто огромный стол, заваленный бумагой и кинооборудованием, а в самом дальнем конце комнаты, окруженная точечными лампами, была установлена камера rostrum.
  
  "Вот мы и пришли", - гордо сказал Юнифф. "Что ты об этом думаешь, чувак?"
  
  "Должно быть, в те дни у них были чертовски большие семьи", - сказал Дэлзиел.
  
  "Что? О, да. Наверное, это были те долгие зимние ночи, когда сломался волшебный фонарь".
  
  Юнифф подошел к камере, повернул одну из ламп так, чтобы она была направлена прямо ему в лицо, и включил ее.
  
  "Хорошо, капитан. Но я повторяю вам еще раз, я ничего не знаю".
  
  "Значит, это ваш фильм?" - спросил Дэлзиел, непонимающе уставившись на огромный лист открытки, приколотый к стене. На нем была наклеена серия рисунков, всего около пятидесяти, похожих на полосатый мультфильм, за исключением того, что последовательность событий ускользнула от Дэлзиела.
  
  "Я думал, ты никогда не спросишь", - сказал Юнифф, выключая свет. "Да, это моя доска для раскадровки. У меня здесь есть несколько рисунков. Хочешь на них посмотреть?"
  
  Как и все одержимые, он не мог сомневаться в ответе, но быстро опустил затемняющие шторы и включил проектор. На экране появилась буква О. Она превратилась в человеческую голову. Появилась дубинка из каменного века и обрушилась на череп. Рот открылся, и оттуда вылетел полосатый мультяшный воздушный шарик с буквой О, которая, в свою очередь, превратилась в грудь. Рука погладила ее. Ответом снова было О; и последовательно каждая часть человеческого тела была представлена буквой, затем подверглась нападению или стимулированию каким-либо более или менее подходящим способом, всегда с одинаковой реакцией. Анимация была умной, часто остроумно непристойной, хотя Дэлзиел сомневался, что в эти вопиющие дни она была действенной.
  
  ‘Все дело в языке", - объяснил Юнифф. "Анимацией занимается Мейв. Неплохо, а? Звука пока нет. Это проблема. Что вы думаете? Нужны ли нам эти "О" вслух?'
  
  Фильм продолжался. В конце концов доктор каменного века вручил своему пациенту из каменного века счет. Рот округлился до буквы "О", глаза - еще до двух, затем все они расширились и взорвались потоком букв.
  
  "Как тебе это понравилось?" - спросил Юнифф, когда фильм подошел к концу. "Коммерция - мать языка. Не любовь, ненависть, религия, секс. Но деньги".
  
  "Ну что ж", - сказал Дэлзиел. "Это не очень долго, не так ли?"
  
  "Черт возьми, чувак, это только начало. Затем мы переходим к историческому обзору. Буквы и слова - это символы, понимаешь? Все языки, вся литература. Это очень забавно, Мэйв творила чудеса. Все время идет борьба между различными функциями языка. Наконец-то начинают поступать цифры, пока в конце мы не получаем доминирующих формул ядерной физики, затем все это взрывается, и мы возвращаемся к О.'
  
  "Интересно", - сказал Дэлзиел. "Мне нравятся хорошие мультфильмы. Снимать дешевле, чем настоящий фильм, я полагаю?"
  
  Он как раз пытался найти какое-нибудь указание на то, откуда поступило финансирование для проекта, но Юнифф сердито поднял жалюзи, схватил с полки большой конверт и высыпал Дэлзилу на колени дюжину или больше глянцевых отпечатков на половину листа.
  
  - Еще кто-нибудь по вашей части, суперинтендант?
  
  Дэлзиел серьезно изучал их. Он не был одним из тех, кто находил влагалище крупным планом особенно привлекательным зрелищем, даже когда у его обладательницы на внутренней стороне бедра был вытатуирован знак "Движение запрещено".
  
  "В некотором роде", - сказал он. "Говоря профессионально".
  
  Юнифф поспешно собрал фотографии и вернул их в конверт. Его гнев быстро улетучился.
  
  "Они безвредны", - сказал он. "Я просто показывал их тебе, не просил покупать".
  
  "Не нужно впадать в законничество, мистер Юнифф", - сказал Дэлзил. "Хотя вам следует знать, что в соответствии с Законом о публикации непристойных материалов публикация (то есть простое показывание кому-либо ваших непристойных фотографий) является преступлением, независимо от того, совершается оно с корыстной целью или нет. Но вам повезло. Я сомневаюсь, что что-то, что у тебя здесь есть, способно испортить меня. Так что давай забудем, что я когда-либо их видел, хорошо, и попытаемся вспомнить, куда ты ходил прошлой ночью.'
  
  По словам Юниффа, он просто зашел в Орберн выпить и остался в нерабочее время в качестве гостя хозяина. Он застенчиво отказался назвать название паба на том основании, что не хотел рисковать, портя хорошее питейное заведение. Дэлзиел счел это вполне разумным и, в любом случае, у него не было реальных полномочий или цели допрашивать этого человека, поэтому он не стал настаивать.
  
  Он снова спустился вниз, и когда он достиг коридора, дверь в помещение для прислуги открылась и появился Аркрайт. Дэлзиел никогда раньше не видел бледного негра, и это зрелище тронуло его.
  
  "Доброе утро, мистер Аркрайт", - сказал Дэлзиел с веселым сочувствием одного сильно пьющего человека к другому. "Как вы себя чувствуете?"
  
  "Ужасно", - сказал Аркрайт. "Послушайте. Я очень сожалею обо всем этом, я не знаю, что произошло".
  
  "Я думаю, ты что-то съел", - сказал Дэлзиел, но, заметив, что мужчина казался искренне огорченным тем, что произошло, он напустил на себя добродушный вид и добавил: "Не думай об этом. Они все здесь глупые педерасты, тебя бы никто не заметил.'
  
  Немного успокоенный этим, Аркрайт позволил увести себя на кофе, который успокоил его еще больше.
  
  "Кающийся ушел, я полагаю?"
  
  "Да, я так думаю".
  
  "Говнюк", - сказал Аркрайт. "Я ненавижу этого чертова человека. Он всегда хочет, чтобы я работал с ним. Я его либеральное удостоверение".
  
  "Я думаю, сегодня утром он добьется развода", - сказал Дэлзиел.
  
  Аркрайт рассмеялся, пожалел об этом, внезапно выпрямился, как будто к нему вернулось воспоминание, и сказал: "Ты уложил меня в постель? В чьей постели я был?"
  
  "Почему?" - спросил Дэлзиел. "Тебя вырвало или что-то в этом роде?"
  
  "Нет. Просто, теперь я вспоминаю, однажды ночью меня разбудили. Какой-то парень тянул за одеяло и приговаривал: "Энни, Энни". Поэтому я сел и сказал: "Сэр, вы ошибаетесь", а этот парень завизжал так, словно намочил штаны, и убежал.'
  
  Дэлзиел на мгновение задумался об этом, затем, когда образ угольно-черного лица Аркрайта, выглядывающего из-под одеял, отчетливо возник в его сознании, он начал смеяться. Через некоторое время, соблюдая большую осторожность, Аркрайт тоже начал смеяться.
  
  - Этот человек, - наконец сказал Дэлзиел, вытирая глаза тентом цвета хаки, который он использовал вместо носового платка. - Вы узнали его? Был ли он одним из мужчин, с которыми вы познакомились вчера днем?'
  
  "Я не могу сказать", - сказал Аркрайт. "Может быть. Но было темно, и я все еще был очень пьян. Должно быть, было довольно рано. Его голос звучал настойчиво. Полагаю, мне повезло, что он просто не забрался внутрь и не покончил с этим.'
  
  Дэлзиел улыбнулся и кивнул. Аркрайту подошла бы очевидная интерпретация вторжения, но он ни в коем случае не был уверен, что целью злоумышленника была сексуальная.
  
  Но более интересный вопрос заключался в том, кто в этом доме не слышал прошлой ночью о раскрытой краже и исчезновении Энни Грив?
  
  
  13
  
  
  
  Дезодорант для интимной гигиены
  
  Кросс прибыл незадолго до десяти, неся с собой предварительный отчет о вскрытии, в котором указывалось, что Спинкс умер от утопления и что травма на его голове соответствует тому, что он ударился о деревянную опору при падении. С мрачным весельем Дэлзиел распознал в Кроссе смесь облегчения и разочарования, которую должен испытывать перегруженный работой сержант-детектив средних лет, но все еще амбициозный.
  
  "Не бери в голову, парень", - сказал он. "Возможно, на городской площади начнется вспышка двойной парковки. Никаких признаков миссис Грив?"
  
  "Нет, сэр. И о Папворте тоже. Как вы думаете, они могли уйти вместе?"
  
  "Без его одежды?" - переспросил Дэлзиел. "Сомневаюсь в этом. И я почему-то не могу представить их великими любовниками. Куда они вообще подевались? Он был бы так же неуместен в центре Ливерпуля, как она была неуместна за городом.'
  
  "Так я и думал", - сказал Кросс. "Заставляет задуматься, как они познакомились".
  
  "Это работает", - согласился Дэлзиел, который задавался тем же вопросом в течение двух дней.
  
  "Я хотел бы знать, не могла бы миссис Филдинг помочь нам там", - неуверенно сказал Кросс. "Я полагаю, это она ее наняла. Что вы думаете, сэр, зная ее так, как знаете вы?'
  
  Дэлзиел бросил на него острый взгляд. Господи! подумал он. Могли ли деревенские тамтамы сработать так быстро? Что они здесь делали? Прятали сейсмографы в матрасе?
  
  "Почему бы не спросить ее, сержант", - сказал он. "И поменьше о нас. Я в отпуске, помнишь?"
  
  "Да, сэр", - сказал Кросс.
  
  Дэлзиел оставил его и вышел из комнаты, стараясь выглядеть как человек, единственная забота которого в мире - выпить перед обедом одну или две порции двойного скотча.
  
  Он встретил Бонни в коридоре.
  
  "Можем мы перекинуться парой слов, Энди?" - спросила она. Она выглядела очень привлекательно в зеленых брюках в горошек и обтягивающей шелковой блузке, которая семь раз обошла бы Луизу и оставила достаточно следов, чтобы высморкаться.
  
  "Сержант Кросс там", - сказал Дэлзиел, мотнув головой. "Я думаю, что ему нужно больше, чем мне".
  
  И снова его грубость, казалось, только позабавила ее.
  
  "Я не знала, что ты мужчина раз в месяц", - сказала она. "Тогда позже. Скажем, через час? В моей комнате".
  
  Она прошла мимо него. Краткий контакт встревожил его больше, чем он думал, что это возможно.
  
  Он прошел в заднюю часть дома и заглянул в комнату Папворта. По-прежнему пустую, но теперь на ней были следы обыска. Кросс, очевидно, был не против оставить следы своего пребывания.
  
  Дэлзиел размышлял о Кроссе, продолжая свою прогулку. Он выглядел хорошим компетентным человеком, возможно, немного длинноватым для сержанта, но еще не безнадежным в продвижении по службе. Возможно, он сам мог бы замолвить словечко …
  
  Всемогущий Христос! он внезапно рассмеялся над собой. Лорд долбаный Дэлзиел, раздающий щедрые дары плебсу! Нет. Кросс не смог бы найти другую крестную-фею. Суперинтенданты среднего возраста нуждались в запоздалых подарках на крестины так же сильно, как и сержанты, хотя тот, которого Дэлзиел хотел сейчас больше всего, на самом деле был щедро одарен все эти серые годы назад и только сейчас начал заканчиваться.
  
  Ясность цели.
  
  Выйдя во двор, он закурил сигарету и медленно прошел мимо так называемого Банкетного зала. Он казался заброшенным. Белый слон, безумие. Если только кто-нибудь не раскошелился на наличные. Он подумал о своем собственном депозитном счете. Не так уж и мало. Он почти не задумывался об этом, пока ему не понадобились наличные для чего-то особенного. Как набор хрустальных графинов и бокалов, которые он подарил Паско и Элли. Заботясь о собственных интересах, она посмеялась. Но ей было приятно. Значит, и она должна была стать такой же, это стоило чертова уйма денег, даже с большой скидкой, которую он получил наличными, а его красивые голубые глаза покорили его. Тем не менее, оставалось еще много. Прошлой ночью, когда он лежал на кровати Бонни, он даже думал о том, чтобы предложить инвестиции, но отложил это. В тот момент это могло немного походить на то, чтобы спрятать пятерку за часами. Кроме того, нужно было еще решить проблему с пропавшим снаряжением. Рисковать своими деньгами - это одно, а выбросить их на ветер - совсем другое. А после откровения Берти ... Нет, ей придется найти другого дурака.
  
  Звук приближающегося автомобиля прервал его размышления. Он дошел до конца коридора, вышел и был почти сбит с ног большим грузовиком, который с грохотом проехал мимо него по мощеному двору. Он повернулся, чтобы обратиться с речью к водителю, и увидел надпись на открывающейся дверце. Гибб и Фаулер, строители.
  
  Маленький мистер Гибб выпрыгнул, и мужчины на заднем сиденье начали высаживаться.
  
  - Побродите вокруг, парни. Покурите, пока я не разберусь, что к чему, - скомандовал Гибб.
  
  Он огляделся, как будто в поисках кого-то, и обнажил зубы в готической улыбке, когда заметил Дэлзиела.
  
  "Привет всем", - сказал он. "Тогда ты был прав".
  
  "Был ли я?" - спросил Дэлзиел. "О чем?"
  
  "Я возвращаюсь к работе раньше, чем ожидал. Ты зайди ко мне перед уходом. Там есть большая бутылка для моих друзей".
  
  Он понимающе подмигнул. Дэлзиел посмотрел на него в замешательстве. Мог ли он действительно высказать свои мысли о вложении денег в предприятие прошлой ночью? И если бы он это сделал, могла ли Бонни воспринимать его всерьез после того, что случилось?
  
  Он не верил в это. В любом случае, одно было ясно. Гибб не собирался начинать работу только после обещания.
  
  - Мистер Гибб! - властно позвал голос.
  
  Они обернулись. В дверях главного здания стоял Хирвард Филдинг.
  
  "Не могли бы вы зайти внутрь на минутку, пожалуйста".
  
  "Хорошо. Увидимся", - радостно сказал Гибб Дэлзилу.
  
  Итак, подумал Дэлзиел. Тайна раскрыта. Но на ее место была поставлена тайна покрупнее. Что привело к такому полному перевороту со стороны старика?
  
  Он подошел к мужчинам, сидевшим на заднем борту грузовика, которые безразлично посмотрели на него.
  
  "Тогда что вы об этом думаете?" - спросил он, кивнув головой в сторону Банкетного зала.
  
  "Думаешь?" - спросила почтенная седая голова в комбинезоне, покрытом краской до консистенции брони. "Цены, без сомнения, будут шикарными".
  
  Остальные хмыкнули с проницательностью людей, которые знали, что лучше не попадаться на удочку завышенных цен.
  
  "Грустно из-за несчастного случая", - сказал Дэлзиел.
  
  Седовласый кивнул в знак согласия, но другой, более круглый и веселый мужчина, пропищал: "Глупому педерасту не следовало быть там, наверху. Это не его работа".
  
  "Чья это была работа?" - спросил Дэлзиел.
  
  Это на мгновение сбило их с толку.
  
  "Зависит от того, что он делал", - осторожно сказал седоголовый.
  
  "Подойдите и взгляните", - пригласил Дэлзиел.
  
  Омерзительное любопытство оказалось сильнее команды Гибба, и они последовали за ним в банкетный зал, понизив голоса до приглушенного шепота торжественной вечеринки по случаю возвращения домой.
  
  "Он поднимался по лестнице, вон там", - сказал Дэлзиел. "С дрелью. Они думали, что он чинил балку".
  
  "Чинить нечего", - сказал седоголовый. "Мы сами установили эту балку, последнее, что мы сделали перед отключением. Она не рухнет в спешке".
  
  "Так что же он мог чинить? Вон там, немного вдоль стены. Вы можете видеть, где он сверлил".
  
  Они вгляделись в затененный свод высокой крыши.
  
  "Черт его знает, - сказал седоголовый. "Там ничего нет. Я оштукатурил прямо эту стену после того, как они закончили с проводкой".
  
  Внезапно все осветилось.
  
  Гибб стоял у двери, положив руку на панель освещения.
  
  "Итак, вот вы где", - сказал он. "Ладно, парни, давайте грузиться. Мы при деле".
  
  Мужчины вышли из зала без признаков чрезмерного энтузиазма.
  
  - Значит, старик кашляет, - допытывался Дэлзиел.
  
  "Не делай вид, что ты не знал", - сказал Гибб. "Наличные будут у меня на руках еще до конца дня. Таков уговор".
  
  "И сколько времени вам потребуется, чтобы закончить работу?"
  
  "Усердно работаешь над этим? С большим количеством сверхурочных, два или три дня".
  
  "Это неплохо".
  
  "Нет. Ну, честно говоря, мистер Дэлзиел, при нынешнем положении вещей я бы предпочел не торопиться, дать ребятам неделю, даже десять дней. Но старик - крепкий орешек. Он совершенно ясно дал понять, что не является стороной первоначального соглашения. Если я обращусь в суд, я никак не смогу наложить лапы на его наличные. Итак, он задает тон. И это говорит о том, что осталось не более трех дней. Итак, мы танцуем квикстеп. Извините меня.'
  
  Дэлзиел последовал за ним, размышляя о том, что было сказано, но особенно о вспышке озарения, которая пришла к нему, когда Гибб включил свет.
  
  Хирвард Филдинг снова стоял в дверях главного здания. Он властно поманил меня к себе.
  
  "Заходи, заходи", - нетерпеливо сказал он. "У меня много дел, и я не смогу закончить, торча здесь и ожидая тебя".
  
  "Значит, вы меня ждете", - сказал Дэлзиел.
  
  "Конечно. Когда я увидел тебя во дворе с тем мужчиной, я понял, что ты скоро будешь здесь".
  
  "Что ж", - сказал Дэлзиел. "Это избавляет от необходимости быть утонченным".
  
  "Действительно", - сказал Филдинг. "Жаль. На это мне хотелось бы понаблюдать. Тогда к делу. Я передумал. В конце концов, я решил вложить свое недавно приобретенное состояние в семейный бизнес. Вы можете подумать, что это глупое решение, но оно было принято добровольно. Кровь, в конце концов, гуще воды.'
  
  "Твоя кровь лучше озерной воды, может быть", - проворчал Дэлзиел. "В этом есть доля дерьма. Теперь скажи мне, что на самом деле заставило тебя передумать".
  
  Филдинг покачал головой в невольном восхищении.
  
  ‘Если бы я мог писать стихи с такой простой прямотой, - сказал он, - я бы уже был книгой декораций. Нет, Дэлзиел. Это все, что я могу сказать. Не допытывайся дальше; иначе.'
  
  "Иначе что?" Или я прикажу моей невестке запретить тебе въезд в дом".
  
  Его глаза блеснули, и ироничная улыбка тронула тонкие губы.
  
  "Видишь ли, я теперь влиятельный человек".
  
  Дэлзиел не был впечатлен.
  
  "Подумай, - сказал он. "Ты можешь подумать, что плохо, что я здесь наедине, но это ничто по сравнению с тем, что я здесь официально".
  
  "Я верю в это", - сказал Филдинг. "Но перестаньте, у нас нет причин ссориться. В ваши молодые, более зеленые дни вас, должно быть, учили помогать пожилым джентльменам переходить улицу. Теперь вы можете отвезти меня в Орберн, если будете так добры. Я должен посетить свой банк и договориться об этом вонючем Гиббе.'
  
  "И купи большую шляпу", - добавил Дэлзиел.
  
  "Возможно, не сегодня", - засмеялся Филдинг. "Но я, безусловно, запасусь приличным бренди. Они могут использовать это вещество для приготовления рождественских пудингов. Мы могли бы сделать небольшую дегустацию в Lady Hamilton после обеда. За мой счет, конечно.'
  
  "У меня нет машины", - сказал Дэлзил.
  
  "Мы возьмем "Ровер". У меня есть ключи". Он показал их в качестве доказательства.
  
  - Тогда пять минут, - сказал Дэлзиел, отворачиваясь.
  
  Манеры Филдинга заинтересовали его. Обычно стиль его речи был тем, что Дэлзиел называл "умным пафосом", но сегодня в нем чувствовался элемент напряжения, который не имел ничего общего с интеллектуальной претенциозностью. И при этом он не особо заботился о быстром получении ключей от "Ровера". Филдинг, должно быть, получил их от Бонни. И дом был полон молодых водителей. Действительно, не было никаких явных препятствий для того, чтобы старик сам водил машину.
  
  Что ж, если бы они хотели убрать его с дороги, он бы ушел. Его в любом случае устраивало отправиться в Орберн. Но он пошел бы на своих собственных условиях.
  
  Он быстро направился на кухню. Тиллотсон и Луиза вместе пили кофе. Они не разговаривали друг с другом, но атмосфера между ними была явно более сердечной, чем когда-либо прежде в ограниченном опыте Дэлзиела. Когда у него будет минутка, он должен выяснить, почему она ударила беднягу по носу той ночью.
  
  - Доброе утро, - радостно сказал он.
  
  - Привет, - сказала Луиза. - Хочешь чашечку? - спросила я.
  
  Это была настоящая сердечность.
  
  "Все равно нет времени, спасибо. Я отвезу Херри в город. Хочешь приехать?"
  
  Они обменялись взглядами.
  
  "Нет, спасибо", - сказала Луиза.
  
  - Есть чем заняться, - сказал Тиллотсон.
  
  "Отличные новости о ресторане", - сказал Дэлзиел.
  
  "Да, не так ли", - весело сказал Тиллотсон. "Если немного повезет, мы все еще сможем открыться вовремя. Я всегда знал, что все будет в порядке".
  
  Не впечатленная этим маловероятным заявлением о ясновидении, Луиза ничего не сказала, но выпятила нижнюю губу вперед, так что стала видна влажная внутренняя часть плоти. Это было довольно сексуально, подумал Дэлзиел. Если бы ты был таким же тощим, как она, он предположил, что ты должен был сделать все возможное с любыми выпуклостями, до которых могли дотянуться твои руки.
  
  "Великолепно", - сказал Дэлзиел. "Извините меня".
  
  Он вышел на заднюю кухню и через мгновение вернулся с чем-то в пластиковом пакете для переноски.
  
  - Собрались на пикник? - спросила Луиза.
  
  "Только кусочек", - сказал Дэлзиел. "Уверен, что не придешь?"
  
  "Конечно. Есть новости о миссис Грив?" - спросила Луиза.
  
  "Нет. Тебе придется самому готовить себе ужин", - сказал Дэлзиел. "Возможно, здешний великий белый охотник подстрелит пару летучих рыб. Ты должен мне за уборку, Чарли".
  
  Тиллотсон рассыпался в извинениях, когда наконец понял, что имел в виду Дэлзиел. Луиза была несимпатична.
  
  "Возиться в лодках - это грязно", - твердо сказала она.
  
  "Это казалось безопаснее, чем пристань", - прокомментировал Дэлзиел.
  
  "Бедный старый Сфинктер", - вздохнул Тиллотсон.
  
  - Да? - кивнул Дэлзиел.
  
  "Ничего", - озадаченно ответил Тиллотсон. "Просто бедный старый Сфинктер".
  
  "Печальная потеря", - сказал Дэлзиел. "Особенно для "Анкор Иншуранс". Им придется послать кого-нибудь другого, чтобы расследовать ваше дело".
  
  Он ушел на этой хорошей линии. Когда он подходил к гостиной Херри, ему показалось, что он услышал звук закрывающейся двери, но когда он заглянул внутрь, комната была пуста. Кросс, должно быть, закончил, а это означало, что Бонни будет готова к своему выступлению.
  
  Повинуясь импульсу, он толкнул дверь следующей комнаты в коридоре и шагнул внутрь. Это была бильярдная, все еще плотно занавешенная, возможно (хотя он сомневался в этом) в знак признания того, что здесь лежал гроб Филдинга.
  
  Он нашел выключатель и щелкнул им. Шатер света упал на зеленое сукно, но его было достаточно, чтобы увидеть фигуру, стоящую в тени старого мраморного камина.
  
  Другой выключатель включил основной свет.
  
  "Так, так", - добродушно сказал Дэлзиел. "Странник возвращается".
  
  Перед ним с древним рюкзаком, перекинутым через плечо, стоял Найджел Филдинг.
  
  Он выглядел очень бледным и нуждался в хорошем ночном сне.
  
  - Только что вернулся? - поинтересовался Дэлзиел.
  
  Мальчик кивнул.
  
  "И ты подумал, что тебе хотелось бы немного тишины, прежде чем показывать свое лицо? Что ж, всегда требуется немного мужества, чтобы вернуться домой. Они немного издеваются, не так ли, Берти и Лу?'
  
  "Немного", - сказал мальчик.
  
  "Не обращай внимания. Послушай, я просто поднялся наверх, чтобы на минутку повидаться с твоей мамой. Я скажу ей, что ты здесь, если хочешь. ХОРОШО?"
  
  "Большое спасибо, мистер Дэлзиел", - сказал мальчик.
  
  Вежливый парень, думал Дэлзиел, поднимаясь по лестнице. Но выглядел он неважно, и то, что он заперся в затемненной бильярдной, как только вернулся, не предвещало ничего хорошего.
  
  Бонни сидела за своим туалетным столиком, с большой тщательностью нанося густую дамасскую помаду на нижнюю губу. Должно быть, это сексуальная зона дня, подумал Дэлзиел.
  
  "Крест исчез?" - спросил он.
  
  - Да. Ты хотела его увидеть?'
  
  "Не волнуйся. Я могу увидеть его в городе. Я отвезу твоего тестя в банк".
  
  "Это мило с твоей стороны. Как насчет нашего разговора?"
  
  ‘Это сохранится, не так ли? В любом случае, тебе нужно увидеть кое-кого поважнее меня".
  
  - Кто это? - спросил я.
  
  "Найджел", - сказал он. "Он только что вернулся. Он в бильярдной".
  
  Всегда приятно видеть, что твои реплики на выходе эффектны, и перед уходом он позволил себе поблажку - от удивления округлил ее губы в розовую букву "О", напомнившую ему мультфильм Юнифф.
  
  Он подумал о том, чтобы упомянуть старику о возвращении Найджела, но решил, что, несомненно, захотел бы сразу пойти и повидаться с мальчиком. Бонни имела право на некоторое время побыть с ним наедине. Он отсутствовал всего пару дней, это правда, но, по оценке Дэлзиела, пройдет совсем немного времени, прежде чем он уедет и не вернется намного, намного дольше. Итак, он повел древний "Ровер" по изрытой колеями и выбоинами дороге, не упомянув о мальчике.
  
  Филдинг был очень тих во время короткого путешествия, и Дэлзиел не делал попыток нарушить молчание. В Орберне он снова припарковал машину на овальной площади и наблюдал, как Херри ловко проходит через величественные двери банка. Для поэта у него была удивительно жесткая военная выправка, или, возможно, это просто его контакт с коммерцией повлиял на перемены.
  
  Первый звонок Дэлзиела был таким же, как и накануне, в аптеку. Девушка-ассистент понимающе улыбнулась, когда он попросил о встрече с самим аптекарем. Она думает, что я хочу пачку резинок, подумал Дэлзиел, и он так злобно посмотрел на нее, что улыбка исчезла, и она быстро ретировалась в аптеку.
  
  "Да, сэр", - сказал химик, мужчина с профилем Дугласа Фэрбенкса и чем-то похожим на дуэльный шрам на левой щеке. Он мог бы быть Рупертом из Хентцау в отставке.
  
  Дэлзиел отвел его в сторону и протянул ему листок бумаги. На нем он написал ПРОПАНАННАЛ (?)
  
  "Какого рода состояние вы бы обозначили этим? Я не уверен в написании".
  
  "Ну", - с сомнением сказал химик. "Могу я спросить, почему вы хотите знать?"
  
  Дэлзиел вздохнул. Чем меньше ему придется использовать свои полицейские полномочия на данном этапе, тем больше он будет доволен.
  
  "Моя старая мать", - сказал он. "Она очень независима, но мы отчаянно беспокоимся. Ты понимаешь?"
  
  "Я понимаю", - сказал химик, слабея.
  
  "Она не местная", - настаивал Дэлзиел.
  
  ‘В таком случае", - сказал химик.
  
  Оказалось, что химик был не романтическим героем на пенсии, а скорее манком врача. Как только он начал, даже Дэлзилу, известному по всему Йоркширу своим умением останавливать самых словоохотливых свидетелей на полуслове, было трудно довести начатое до конца. В конце концов он наугад взял пачку с ближайшей полки, вытащил бумажник и скрылся в цезуре, вызванной пересчетом мелочи.
  
  Но тем не менее это был полезный визит, хотя он и не испытывал особого чувства триумфа, направляясь в полицейский участок.
  
  Сегодня утром с сержантом Кроссом наедине беседовал еще один человек. Что-то в том, как Кросс представил его как старшего детектива-инспектора Балдерстоуна, заставило Дэлзиела почувствовать, что они говорили о нем только до его прибытия. Он не был удивлен. Было бы странно, если бы доклад Кросса о присутствии в Лейк-Хаусе старшего офицера полиции не вызвал некоторой реакции сверху.
  
  Позиция Болдерстоуна была очень корректной, но для начала, по крайней мере, очень сдержанной. Он не может решить, являюсь ли я предвзятым свидетелем, беспристрастным наблюдателем или пятой колонной, подумал Дэлзиел. И он не был полностью уверен, что знает себя.
  
  Примерно через десять минут атмосфера значительно оттаяла.
  
  "Смотри", - сказал Дэлзиел. "Я просто оказался там случайно. Это дело сержанта Кросса, каково бы оно ни было. И что это? Ну, там две смерти в результате несчастного случая. Любопытно, но не преступно, насколько мы можем судить. Исчезли женщина и мужчина. Такое случается постоянно. Господи, я не там, где планировал быть три дня назад, так что в некотором смысле я исчез. И, наконец, произошла кража. Это единственное преступление. Простая кража. И, скажу вам прямо, я бы не удивился, если бы это вскоре не было тихо замазано под ковер.'
  
  "Я не понимаю", - сказал Болдерстоун. Ему было около сорока, с расплющенным лицом бульдога.
  
  "Ошибка", - сказал Дэлзиел. "Выпивка, которую не заказывали или хранили в другом месте. Недоразумение с кухонным оборудованием. Миссис Грив оправдана".
  
  "Почему вы так говорите, сэр?" - спросил Болдерстоун.
  
  ‘Это всего лишь теория", - сказал Дэлзиел. "Вот почему я пришел сюда сегодня утром. Как я уже сказал, это дело сержанта. Любая информация или идеи, которые у меня есть, что ж, мой долг передать их дальше. И вот я здесь.'
  
  На мгновение он выглядел исполненным долга, как центральная фигура в мюзик-холле времен Первой мировой войны, изображающая патриотическую гордость.
  
  Несколько мгновений спустя, выслушав то, что сказал Дэлзиел, Кросс начал чувствовать, что Дэлзиела интересовали не столько его права как офицера, ведущего дело, сколько имеющиеся в его распоряжении возможности. Это подтвердилось, когда Дэлзиел порылся в своем пластиковом контейнере, достал бумажный пакет и передал его вместе с инструкциями: "И пусть ваши лаборатории взглянут на это".
  
  Кросс открыл пакет и заглянул внутрь.
  
  "Будут какие-нибудь особые указания, сэр?" - спросил он.
  
  "Что ты думаешь?"
  
  Из коробки в бумажном пакете Кросс достал большой аэрозольный баллончик с тем, что было застенчиво названо интимным дезодорантом.
  
  "Я не знаю, что и думать, сэр".
  
  Дэлзиел сердито выхватил его обратно и положил на стол. Из ящика он достал другой пакет, достал из него коробку для торта, открыл ее и показал содержимое Болдерстоуну и Кроссу. Это была дохлая крыса.
  
  "Я хотел бы знать, как он погиб", - сказал Дэлзиел.
  
  "Это очень интересно", - сказал Болдерстоун, послушав Дэлзила несколько минут после того, как Кросс покинул офис. "Но что мы имеем, если все это окажется правдой?"
  
  "К черту все", - сказал Дэлзиел. Он взглянул на часы. Было почти половина двенадцатого.
  
  "Вы торопитесь, сэр?" - спросил Болдерстоун.
  
  "Нет. Я договорился встретиться со стариком в двенадцать в "Леди Гамильтон". Он угощает меня ужином. Думаю, мы пробудем там до двух или позже. Так что, если к тому времени что-нибудь выяснится, ты знаешь, куда обратиться.'
  
  Они поговорили еще немного, обмениваясь сплетнями об общих знакомых, пока Кросс не вернулся с новостями о том, что расследование Дэлзиела начато и крыса находится на пути в судебно-медицинскую лабораторию.
  
  "Великолепно", - сказал Дэлзиел. "Что ж, мне лучше отправиться в путь. Надеюсь, вы свяжетесь со мной позже".
  
  Он встал, чтобы уйти.
  
  "О, сэр", - сказал Кросс.
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Не забудь… это".
  
  Он передал банку с дезодорантом.
  
  Дэлзиел внимательно оглядел его в поисках признаков веселья, но лицо сержанта оставалось бесстрастным. Он снял крышку с банки и нажал кнопку. Тонкая жидкая дымка на мгновение наполнила воздух, затем исчезла, оставив после себя слабый лимонный аромат. Дэлзиел принюхался.
  
  "Вот к чему катится мир", - сказал он, бросая банку в корзину для мусора Кросса.
  
  Это была его третья удачная реплика об уходе за утро, но он чувствовал себя странно лицемерным, покидая полицейский участок. Он не утаил ничего, что имело бы прямое отношение к делу в его нынешнем виде, заверил он себя. Если масштабы расследований Кросса расширятся, тогда, конечно, он раскроет все, о чем догадывался.
  
  Но его разум, хотя и не слишком склонный к символизму, подсказал ему, что его заверения пахнут лимоном.
  
  
  14
  
  
  
  Когда мы проснемся мертвыми
  
  Обед в "Леди Гамильтон" был дорогим и алкогольным мероприятием. Для Хирварда Филдинга годилось только самое лучшее, и хотя "Лучшее от леди Гамильтон" не удостоилось ни одной звезды в "путеводителях по изысканной еде", еда была горячей и обильной, и она очень приятно плавала в трех бутылках преступно дорогого кларета, которые, по настоянию старика, они запивали им. Все это он рассматривал просто как основу для последующего бренди, и к двум тридцати он был готов рассказать историю своей жизни.
  
  Дэлзиел, чья осторожность и способности оказались более значительными, был достаточно готов выслушать эту личную историю, поскольку она довольно быстро дошла до последних двадцати четырех часов.
  
  "Моя жизнь была трагичной. Трагичной", - заверил его Хирвард.
  
  "В последнее время было очень грустно", - согласился Дэлзиел.
  
  "Грустно - неподходящее слово для этого", - упрекнул Филдинг. "Грустно - это ... грустно. То, что я чувствую, это отчаяние. Отчаяние тем сильнее, что я наполовину верю в будущее. Мы можем выжить, Дэлзиел.'
  
  "Это обнадеживает", - сказал Дэлзиел. Удивительно, но он понял, что говорил серьезно. Должно быть, это чертово вино все-таки подействовало на него.
  
  "Нет. О нет. Подумай об этом. Когда мы проснемся мертвыми, для каждого это будет так, как если бы всего секунду назад он чувствовал муки умирания, взрыв в голове, захлебывание легких, пальцы, сжимающиеся на горле. Какой шум криков и стенаний раздастся в этот момент! За ним последует момент тишины и изумления, когда мы осознаем, что боли больше нет.'
  
  "Что ж, это вселяет надежду", - заявил Дэлзиел. "Эти мертвецы, у вас был кто-то особенный на примете?"
  
  Но старик не слушал его.
  
  Но за этим, в свою очередь, последует приступ такого страха перед странностью и неопределенностью этого пробуждения, что все, что мы помним о том навеки недостижимом прошлом – солнечный свет, запахи моря, радости разума и аппетита и даже муки умирания, – покажется нам более желанным, чем все легендарные радости бессмертия. Даже твое одинокое, испуганное и несчастное существование будет манить тебя песней сирен назад, Дэлзиел. Даже это. Даже это.'
  
  Он выразительно кивнул и поднес свой баллон с бренди к носу, как футляр для образцов, в поисках последних капель.
  
  "Я скажу тебе, кто ты такой", - сказал Дэлзиел, раздраженный этим невежливым комментарием к собственному состоянию. - "Ты взбешен. Нам лучше отправиться домой".
  
  Прежде чем я закончу, мрачно сказал он себе, я дам этим ублюдкам еще что-нибудь, за что они будут сожалеть.
  
  Старик, казалось, прочитал его мысли.
  
  "Не обижайся, Дэлзиел. Я предлагаю не жалость. И не прошу о жалости. Это всего лишь аудитория. И взамен я предлагаю аудиторию. Это лучшее, что мы можем сделать друг для друга, быть зрителями. Должны ли мы в доброй традиции мюзик-холла выйти с песней?'
  
  Он ударил кофейной ложечкой по бокалу с бренди, с поразительной точностью взял получившуюся ноту и начал петь.
  
  "О, жизнь духа - это очень прекрасная вещь, Но ты не можешь быть монахом, не порвав свое кольцо, И, как ни странно, я верю, ты поймешь, что не можешь быть шлюхой, не порвав свой разум".
  
  Официанты собрались обеспокоенной, но неуверенной группой у кухонной двери. Крупный счет уже был оплачен с щедрыми чаевыми, но Дэлзиел чувствовал, что их остановила не просто благодарность или надежда на будущую щедрость; это было неверие в то, что эта патрицианская фигура могла быть источником беспорядков. Затем к ним присоединился блестящий заместитель менеджера, на лице которого отразились ужас и негодование, когда он узнал Дэлзиела.
  
  "Давай, Херри", - мрачно сказал Дэлзиел. "Пойдем домой".
  
  Он встал, взял старика под руку и помог ему подняться.
  
  Выйдя на улицу, он усадил почти коматозного Филдинга в "Ровер" и, пыхтя от напряжения, закрыл дверь ягодицами, прислонился к ней и начал царапаться о ручку. Появившийся через несколько минут старший инспектор Балдерстоун напомнил бурого медведя, которого он однажды видел на фоне дерева в диснеевском фильме о природе.
  
  "Рад, что застал вас, сэр", - сказал он.
  
  "Привет, парень", - добродушно сказал Дэлзиел. "Ты быстро управился. Что ты выяснил? Я был прав?"
  
  "В основном, сэр. Но мы вернемся к этому через минуту. Важнее то, что они нашли миссис Грив".
  
  "И вы думаете, что это важнее?" - презрительно сказал Дэлзиел. "Вам еще многому предстоит научиться, инспектор. Где они ее подобрали? Ливерпуль".
  
  "Не совсем", - сказал Болдерстоун. "Эппинг Форест".
  
  "Господи", - сказал Дэлзиел. "Должно быть, она свернула не туда!"
  
  "Она все сделала правильно", - сказал Болдерстоун. "Ее ударили по голове, а затем задушили".
  
  Тело Энни Грив было обнаружено в девять часов утра тем же утром мужчиной, проезжавшим верхом через Эппинг Форест. Его лошадь неохотно проезжала рядом с кучей веток и опавших листьев, которая выглядела так, как будто ее наспех свалили в неглубокую канаву. Мужчина спешился, отвел в сторону ветку и увидел просвечивающие во всем своем неестественном великолепии рыжие волосы Энни Грив.
  
  При ней в канаве были чемодан и сумочка, так что идентификация не составила труда. Когда с полицией Ливерпуля связались, чтобы сообщить о смерти женщины, и спросили, известно ли что-нибудь, они вспомнили, что Кросс звонил им накануне вечером и просил присмотреть за этой женщиной.
  
  - Время смерти? - спросил Дэлзиел, морщась от температуры своего пива.
  
  Убедившись, что Херри чувствует себя комфортно и ему не угрожает непосредственная опасность задохнуться, он сопроводил Балдерстоуна обратно в "Леди Гамильтон", заверив, что профессиональная этика запрещает ему обсуждать столь серьезный вопрос на улице.
  
  "Пока неизвестно, но я сомневаюсь, что это сильно поможет. Редко бывает лучше, чем плюс-минус три часа. Но они считают, что ее бросили до трех часов утра ".
  
  "Как тебе это?"
  
  "Была гроза, которая началась примерно в это время. Очень сильный дождь в течение часа. Тело, очевидно, находилось на улице".
  
  "Кто у них там внизу?" - спросил Дэлзиел. "Шерлок чертов Холмс? Что-нибудь еще?"
  
  "Ну, ее не ограбили и не изнасиловали. По крайней мере, не настолько, чтобы ты заметил".
  
  "Что это значит?"
  
  "У нее был половой акт незадолго до смерти. Но никаких признаков насилия. Также еда".
  
  "Они в ударе, эти чертовы кокни", - неохотно признал Дэлзиел. "Наш полицейский хирург требует уведомления за две недели, чтобы взять образец крови".
  
  "Их патологоанатом просто случайно оказался под рукой, когда они привезли ее".
  
  "Что она ела?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Сосиски".
  
  "Это понятно", - рассмеялся Дэлзиел. "Сосиски, а? А как насчет ее дела?"
  
  "Что, прости?"
  
  "Было ли похоже, что она упаковала его сама? Кто-нибудь в нем рылся?"
  
  "Нет, сэр. Они сказали, что он аккуратно упакован. Все красиво сложено. Женский чемодан. О, и там была пара бутылок джина".
  
  "Сувениры", - сказал Дэлзиел, думая, что все это подходит. Энни Грив не помчалась куда-то в спешке. Нет, она решила пойти, подготовилась, а затем ускользнула, когда все остальные были слишком заняты, чтобы заметить. Насколько удалось выяснить Кроссу в ходе допроса, в последний раз ее видели в Лейк-Хаусе в середине дня. Но Дэлзиел чувствовал, что она, вероятно, отложила свой отъезд до тех пор, пока вечеринка после презентации не будет в самом разгаре.
  
  Что произошло потом? Кто-то приехал за ней. Возможно, такси. Несомненно, это проверялось. Или она договорилась с кем-то в доме, чтобы ее отвезли на автобусную или железнодорожную станцию?
  
  Он попытался представить в уме обитателей дома в период сильного запоя после презентации, но обнаружил, что это почти невозможно. Бонни искала и не смогла найти миссис Грив около пяти, но все это, конечно, означало, что к тому времени она уже покинула свою комнату. Возможно, она все еще была поблизости, ожидая, когда ее подвезут.
  
  "Вопрос в том, - сказал Болдерстоун. "Собиралась ли она отправиться на юг? И если собиралась, знала ли она, с кем едет, или ее просто подобрали и она отклеилась?"
  
  "Вы имеете в виду какого-то парня, который повеселился, а потом начал спорить о цене? Возможно, - сказал Дэлзиел и неуверенно добавил: - Вы будете освещать транспортные кафе и тому подобное? И местные службы такси.'
  
  "Да, сэр, спасибо", - вежливо сказал Болдерстоун. "Э-э, послушайте, сэр, что вы думаете? Может ли это иметь какое-то отношение к тому, что происходит в Лейк-Хаусе?"
  
  "Скажи мне ты", - попросил Дэлзиел. "Что происходит в Лейк-Хаусе?"
  
  "Ну, те пункты, которые вы просили нас проверить. Вы были правы практически во всех отношениях".
  
  Дэлзиел не выказал удивления, но осторожно потягивал пиво, проверяя, достигла ли оно температуры, пригодной для питья.
  
  "Сначала мы проверили Генри Юниффа. У пожарной службы Ливерпуля был отчет о его пожаре, и кто-то отметил его страховщиков. Компания под названием Royal Oak".
  
  "О", - разочарованно сказал Дэлзиел.
  
  "Которые являются дочерним предприятием провинциальных торговцев".
  
  "А", - сказал Дэлзиел. "Продолжай, чувак. Это не книга перед сном, черт возьми".
  
  "Которые, - невозмутимо продолжал Болдерстоун, - как вы знаете, некоторое время были работодателями мистера Берти Филдинга. Его амбиции, похоже, изначально были управленческими, но материнская компания сочла его неудовлетворительным. Было сочтено, что его необычные таланты могли бы лучше соответствовать более внешней атмосфере страховой конторы, и ему предложили перевод в Royal Oak. Он лично занимался пожаром Uniff. Речь шла о средней сумме. Всего несколько тысяч, большая часть - на кинооборудовании. Они продиктовали нам список. Не очень помогает, за исключением того, что у этого предмета, камеры-трибуны, есть серийный номер.'
  
  "Полезный", - сказал Дэлзиел. "Я возьму это. Спасибо".
  
  "Наконец, мы связались с Anchor Insurance. Похоже, что миссис Филдинг уже связалась с ними, выразив сочувствие по поводу несчастного случая со Спинксом, но большое возмущение тем, что это должно было произойти, когда он незаконно вторгся на ее территорию – тем более, что кажется вероятным, что он был там от имени Ведущего. Я думаю, она заставила их поволноваться. Это может быть немного неловко. Что касается того, что вы спросили, да, есть потрясающая страховка от пожара. Здание, я имею в виду ресторан и кухни, а не главное здание, плюс содержание оплачивается за пятьдесят тысяч фунтов.'
  
  "Иисус плакал!" - сказал Дэлзиел. ‘Теперь это всего лишь разрушенная конюшня!"
  
  "Да, действительно. Дело в том, что покрывается не только внутренняя стоимость, но и потенциальная потеря дохода, вы понимаете? Но страховки от кражи вообще нет. Они чувствовали, что до тех пор, пока место не будет достроено и должным образом не будет охвачено сигнализацией, это была слишком легкая добыча. Премии были бы очень высокими, поэтому Филдинги положили все яйца в одну корзину.'
  
  "Большая чертова корзина", - сказал Дэлзиел. "А крыса?"
  
  "Как вы и думали, сэр", - сказал Болдерстоун. "Я должен был передать все это своему начальству, вы понимаете, сэр".
  
  "Я бы не понял, если бы вы этого не сделали", - ответил Дэлзиел. "Что они говорят?"
  
  "Ну, при том, как обстоят дела, у нас вообще нет никакого дела. На самом деле, у нас на самом деле нет никакого преступления. Смерть этой женщины принадлежит Метрополитену, человек по имени Спинкс почти наверняка получит вердикт о несчастном случае, и остается только кража ...'
  
  "Который, я готов поспорить, у тебя долго не задержится".
  
  "Нет, сэр. И это все. Не так ли, сэр?"
  
  "Насколько я знаю", - сказал Дэлзиел, глядя ему прямо в глаза.
  
  "Хорошо. Что ж, сэр, мы, конечно, будем задавать больше вопросов в Лейк-Хаусе. И мы больше, чем когда-либо, хотим добраться до этого человека, Папворта. Но я вижу, как мы выходим с другого конца всего этого, не имея ничего, кроме потерянного времени. Мне просто интересно, ну, моему начальнику интересно, как долго ты собираешься оставаться в этом доме.'
  
  "Почему?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Что ж, было бы полезно иметь кого-то внутри, так сказать. Пока мы не посмотрим, как пойдут дела".
  
  "Иисус плакал!" - сказал Дэлзиел. "Держу пари, он не упомянул о расходах! А я должен быть в отпуске".
  
  Это звучало не очень убедительно. Он даже по-настоящему не пытался.
  
  "Хорошо, я могу уделить еще день или около того", - сказал он наконец. "Но мне придется сказать им, что я думаю. Это нужно остановить. Я думаю, что так оно и было, но они должны знать, что мы знаем, на всякий случай.'
  
  Болдерстоун выглядел сомневающимся.
  
  - Я не уверен, сэр... - начал он.
  
  "Смотри", - сказал Дэлзиел. "На что ты надеешься? Заговор? Господи, надежды нет. Я их знаю. Нет. Напугать ублюдков, вот что. Я сделаю это, но предоставлю тебе рассказать им об Открытой Энни. Сначала я еще раз побеседую с ними. Как только они узнают, что она мертва, они замолчат. Образуйте оборонительное кольцо! Но я буду внутри, и если кто-то узнает больше, чем следует, я позабочусь о том, чтобы он получил стрелу в задницу!'
  
  Чувствуя себя очень довольным своей метафорой, Дэлзиел вылил остатки своего пива в горшок с усталым на вид каучуковым растением. Помощник менеджера стоял в дверях с неодобрительным видом. Дэлзиел обратился к нему, когда они проходили мимо.
  
  "Причина, по которой у лучших барменш большие сиськи, - сказал он, - в том, что они разогревают банки холодного безвкусного пива".
  
  Выражение лица мужчины не изменилось, но Дэлзиела позабавило, что Балдерстоун выглядел явно смущенным.
  
  Хирвард Филдинг в их отсутствие плюхнулся поперек водительского сиденья, поэтому Дэлзиел поднял его и пристегнул ремнем безопасности со всей свирепостью набожного палача, привязывающего еретика к столбу.
  
  "Это должно выдержать старого дерьма", - проворчал он Балдерстоуну через открытое окно. "Да, кстати. Вы не забудете, что прошлой ночью из Лейк-Хауса уехали шестеро, нет пятеро, других людей, которые, вероятно, направлялись в Лондон. Все пьяные, а двое, по крайней мере, возбуждены этим.'
  
  Болдерстоун выглядел озадаченным. Дэлзиел надеялся, что тот притворяется.
  
  Батт, автор художественных статей и его фотограф-куколка, Кающийся, сотрудник Би-би-си, и двое янки. Я бы сначала попробовал Кающегося, у него была собственная машина. Его боковой удар был слишком обдолбан, чтобы попасть в цель. Что, как выясняется, возможно, было удачей для кого-то.'
  
  "Как тебе это?"
  
  "Ну, кто-то пытался залезть к нему в постель, думая, что он Энни. Это значит, что кто бы это ни был, он думал, что Энни жива, здорова и готова к веселью".
  
  Мысль о черном лице Аркрайта, поднимающемся с подушки, снова заставила Дэлзиела рассмеяться, и это забавляло его всю дорогу домой. Или, скорее, всю дорогу до Лейк-Хауса, который не является моим домом, напомнил он себе. Хотя вид его собственной машины, припаркованной в начале подъездной аллеи, заставил его почувствовать себя приятным властелином поместья, когда он остановил "Ровер" рядом.
  
  Гараж доставил его во время обеда, сообщил ему Тиллотсон. Бонни оплатила счет, так что не мог бы он, пожалуйста, рассчитаться с ней?
  
  Дэлзиел кивнул в знак одобрения того, что этот молодой джентльмен защищает интересы леди. Было приятно знать, что все еще есть молодые люди, которые понимают, что леди с хорошим воспитанием не должна просить денег. Не то чтобы он одобрял элитарность, подразумеваемую в признании (как элита одного, он чувствовал, что большинство других элит были надутым дерьмом), но он еще больше не одобрял то, что женщины похожи на мужчин.
  
  "Надеюсь, мерзавцы не взяли плату за его чистку", - сказал он, неодобрительно глядя на отметину отлива, оставшуюся на лакокрасочном покрытии от недавнего погружения.
  
  "Я бы не удивился", - весело сказал Тиллотсон. "Тем не менее, бросьте Паппи пятьдесят пенсов, и он отполирует его для вас. К тому же делает это довольно мило".
  
  ‘Если бы он был здесь, я мог бы это сделать", - сказал Дэлзиел.
  
  "О, он здесь", - небрежно сказал Тиллотсон. "Появился вскоре после того, как вы ушли".
  
  "Что!" - взревел Дэлзиел. "Кто-нибудь рассказал сержанту Кроссу?"
  
  "Нет, я так не думаю. Должны ли они были это сделать?"
  
  Неужели он действительно такой толстый? задумался Дэлзиел, мрачно глядя на Тиллотсона, по лицу которого пробегали признаки беспокойства, подобно движению пшеничного поля при первом дуновении надвигающейся бури.
  
  "Хотели бы вы на него посмотреть? Мне привести его?" - предложил Тиллотсон, которому не терпелось оказаться где-нибудь в другом месте.
  
  "Нет", - прорычал Дэлзиел, который приостановился в своих попытках вытащить все еще спящего Филдинга из машины. "Ты присмотри за стариком".
  
  "О. Он болен?" - обеспокоенно спросил Тиллотсон.
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Он без сознания. Что означает, что он не знает, что вернулся в этот чертов сумасшедший дом. Что означает, за мои деньги, что с ним действительно все в порядке. Вот, держи.'
  
  Он нашел Папворта в его комнате, растянувшимся на кровати, очевидно, спящим. Он был полностью одет, за исключением ботинок, которые валялись на полу, как будто их скинули и бросили на край кровати. В комнате пахло табаком, потом и чем-то еще довольно неприятным, что Дэлзиел не мог определить.
  
  - На ноги, Папворт, - скомандовал Дэлзиел.
  
  Мужчина не двигался, но Дэлзиел почувствовал, что он проснулся. Он поднял правую ногу, уперся ею в край кровати и толкнул всем своим весом. Кровать сдвинулась на пару дюймов и врезалась в стену.
  
  Папворт резко выпрямился, его лицо перекосилось от гнева.
  
  "Ты тупой жирный ублюдок!" - сказал он.
  
  "Вспыльчивый", - мягко сказал Дэлзиел. "Ты выглядишь так, как будто хочешь убить меня".
  
  "Не подкидывай мне идей", - сказал Папворт, спуская ноги с кровати.
  
  "Вы думаете, что могли бы убить человека только за то, что он вас разбудил?" - спросил Дэлзиел. "Это интересно".
  
  "Твои слова, не мои. Почему бы тебе не отвалить?"
  
  Дэлзиел жутко ухмыльнулся.
  
  "Я должен предупредить вас, мистер Папворт, что я офицер полиции".
  
  "Не беспокойтесь. Я знаю, - сказал Папворт. ‘Их нетрудно унюхать".
  
  ‘Здесь это было бы чертовски чудесно", - сказал Дэлзиел, шмыгая носом. "Что еще вы знаете, мистер Папворт?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Давай!" - рявкнул Дэлзиел. "Не разыгрывай из себя толстого пахаря со мной. Этот тюбик смазки для инструментов, который ты выдавал за свою дочь, она забрала прошлой ночью. Куда она делась?'
  
  "Миссис Грив? Я не знаю. Она свободный агент. В чем дело? Разве она не уведомила об этом?"
  
  "Дело не в том, что она дала. Дело в том, что она взяла".
  
  Дэлзиел кратко перечислил недостающие предметы. Папворт, теперь полностью контролировавший себя, не был впечатлен.
  
  "И все это? У нее, должно быть, была большая сумка".
  
  "О нет", - сказал Дэлзиел, который тоже успокоился. "Эта партия собирается уже давно. И ты никогда не замечал?"
  
  "Я любитель активного отдыха", - сказал Папворт. ‘Если бы она взяла какие-нибудь деревья, я бы заметил".
  
  Дэлзиел внутренне улыбнулся. Больше всего на свете он любил джокеров. По его опыту допросов, остроумие было последней защитой виновных, и обычно оно проистекало скорее из глубокой неуверенности, чем из уверенности, которую оно якобы демонстрировало.
  
  "Смотри", - сказал он елейным от рассудительности голосом. "Смотри. Тебе не о чем беспокоиться. Не обращай на меня внимания, если я немного покричу. Таково мое воспитание. Я такой же, как ты. Хороший, солидный представитель рабочего класса. У меня нет времени на эти модные фальшивки. Смотри. Эта женщина, Энни Грив, теперь мы знаем, кем она не является. Она не твоя дочь. И мы знаем, кто она. Она ливерпульская шлюха. Чего мы не знаем, так это где она. И это могло бы помочь нам найти ее, если бы вы рассказали нам, как вы вообще с ней познакомились.'
  
  ‘Если она профессионалка, - сказал Папворт, - я бы подумал, что это очевидно".
  
  "Верно", - сказал Дэлзиел, выглядя приятно удивленным, как будто эта мысль не приходила ему в голову. "Итак, вы подобрали ее. Где это было – в Ливерпуле?"
  
  "Вот и все", - сказал Папворт.
  
  "Я так и думал. Что ты делал в Ливерпуле? Это хороший способ. Не то место, куда едут отдыхать".
  
  Дэлзиел смеялся, говоря это, приглашая Папворта поделиться абсурдностью этой мысли.
  
  ‘Я ходил туда несколько раз с молодым мастером Берти", - сказал Папворт. Феодальная фраза неловко слетела с его губ.
  
  - Правда? В качестве его камердинера? - спросил Дэлзиел, не в силах сдержать сарказм. Но, похоже, это прошло незамеченным.
  
  "Он работал там. У него не было машины, поэтому, когда он возвращался после пребывания в Лейк-Хаусе, я иногда отвозил его на "Ровере" и привозил его обратно на следующий день".
  
  "И провести ночь, трахая Энни", - добавил Дэлзиел, подмигнув.
  
  "Вот и все".
  
  "И вам это так понравилось, что, когда появилась возможность установить ее здесь, в Лейк-Хаусе, вы подумали, почему бы и нет? Но ради приличия и чтобы избавить вас от необходимости выслушивать отзывы, вы сказали, что она ваша дочь?'
  
  "Снова верно", - сказал Папворт. "Тебе не нужно было будить меня, видя, что ты сумел разобраться во всем самостоятельно".
  
  "Я люблю приятно поболтать", - добродушно сказал Дэлзиел. - Итак. Дай-ка подумать. Сколько времени Берти пробыл в Ливерпуле? Думаю, чуть больше года. Скажем, пятнадцать месяцев. И он вернулся сюда, чтобы начать ресторанный проект в начале этого года. Как часто он приезжал домой, пока его не было? Каждые выходные? Раз в месяц? Два раза в год?'
  
  "Раз в месяц, максимум шесть недель", - осторожно сказал Папворт.
  
  "И ты отвез его обратно и трахнул миссис Грив. Это составило бы от восьми до двенадцати прыжков, которые вы совершили с ней в прошлом году. Достаточно, чтобы ты вошел во вкус?"
  
  "Я не считал", - сказал Папворт. "Тебя волнуют эти вопросы?"
  
  "Нет. Нет", - задумчиво сказал Дэлзиел. "Я просто подумал, насколько продвинутой должна быть тюремная служба в Ливерпуле. Уверяю вас, в Йоркшире ничего подобного нет, иначе некоторые выстраивались бы в очередь.'
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, что Энни Грив провела восемь месяцев в прошлом году в тюрьме, вот что я имею в виду. И если ты принимала участие каждый раз, когда отвозила прыгучего Берти домой, то у тебя должно быть реальное влияние. Да, действительно.'
  
  Это была, конечно, ложь. Преступники лгали все время, и Дэлзиел не видел причин, по которым эта полезная привилегия должна быть зарезервирована только за ними.
  
  Конечно, все, что Папворту нужно было сделать, это сказать, что вы, должно быть, сумасшедший! и действительно, мужчина смотрел на него с искренним недоумением, сворачивая очередную из своих отвратительных сигарет.
  
  - Ну? - подсказал Дэлзиел.
  
  Дверь распахнулась, и вошел Берти Филдинг.
  
  "Привет, Паппи", - сказал он. "Я искал тебя. А, ты здесь, Дэлзиел. Это полезно. Это сэкономит время на звонках Кроссу".
  
  "У нас частный разговор", - прорычал Дэлзиел. "Ты не возражаешь?"
  
  ‘У себя дома со своими сотрудниками вы можете вести все приватные беседы, какие пожелаете", - сказал Берти. Он чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы сказать это как шутку, а не сделать это настолько гадко, насколько был способен, заметил Дэлзиел.
  
  "Паппи, теперь, когда вода спадает, нам действительно нужно начать убирать нижнюю часть лужайки. Наводнение оставило ужасный беспорядок. У меня есть Хэнк, который зарабатывает себе на жизнь, но нам нужен твой опыт.'
  
  "Хорошо", - сказал Папворт. "Я сейчас приду".
  
  "Подожди!" - сказал Дэлзиел. "Я с тобой еще не закончил".
  
  ‘Это что, какой-то официальный допрос?" - поинтересовался Берти. "Что все это значит, Паппи?"
  
  "Он спрашивает меня о миссис Грив. Что-то о каких-то пропавших вещах".
  
  Берти рассмеялся. Вид его мягкой плоти, слегка подрагивающей, наполнил Дэлзиела отвращением. По крайней мере, в его возрасте от меня остались только кости и мускулы, подумал он.
  
  ‘И это все? Что ж, считайте, что ваш полицейский долг выполнен, мистер Дэлзиел, сэр. Именно по этому поводу я собирался позвонить сержанту Кроссу. Все это было ошибкой".
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Ошибка. Послушай, это немного сложно, но все сводится вот к чему. Ничего не пропало".
  
  - Что? - спросил я.
  
  - Боюсь, вот и все, вкратце. Сегодня утром я провел тщательную проверку, и фактически все пропавшие вещи можно найти. Выпивка хранилась в другом месте. Это глупо, на самом деле.'
  
  - И вы не знали? - спросил Дэлзиел.
  
  - Ни в малейшей степени. До сегодняшнего утра - нет.
  
  "И кто же изменил ваши договоренности, не поставив вас в известность? И почему он или она не высказались вчера вечером?"
  
  "Ну, это было бы трудновато, - сказал Берти, широко улыбаясь, - это был мой покойный отец, благослови его Господь. Кто же еще?"
  
  - Итак, теперь вы отследили напиток? И духовки? С ними он тоже что-то делал?'
  
  "О да", - сказал Берти. "Служба безопасности. Очень недоверчивым человеком был мой отец".
  
  На это, конечно, не было ответа. И хотя Дэлзиел предсказал такой поворот событий Болдерстоуну тем утром, он чувствовал себя ужасно расстроенным.
  
  - Если хотите, можете посмотреть сами, - предложил Берти.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Дэлзиел, которому в голову пришла другая мысль. Было ли это причиной, по которой его увели из дома тем утром?
  
  "Так что давай, Паппи", - сказал Берти. "Мистеру Дэлзилу больше не нужно тебя допрашивать. А тебе, суперинтендант?"
  
  Дэлзиел колебался. Сейчас самое подходящее время сообщить, что Энни Грив мертва. Если бы он отвечал за это дело и мог бы продолжить свое разоблачение, пригласив Папворта и Берти в уютную нейтральную комнату для допросов на следующие пару часов, он бы не колебался. Но это зависело не от него. В любом случае, как он заявил Балдерстоуну, его двусмысленное положение в этом доме было положительным преимуществом. Стоило начать полномасштабный допрос, и он бы вышел за пределы кольца фургонов и присоединился к другим краснокожим, галдящим в темноте.
  
  Он решил пойти на компромисс.
  
  "Не забывай, - сказал он Берти, - что прошлой ночью у нас здесь была не просто несуществующая кража. Утонул человек".
  
  "Какое это имеет отношение ко мне?" - спросил Папворт.
  
  - Зависит от того, во сколько вы вышли из дома прошлой ночью и куда направились, - сказал Дэлзиел. - Возможно, вы видели его на дороге.
  
  Папворт на мгновение задумался.
  
  "Нет", - сказал он. "Я ничего не видел. У меня нет времени глазеть на прохожих".
  
  "Это немного расплывчато", - сказал Дэлзиел. "Давайте посмотрим, сможем ли мы вам помочь. В котором часу вы вышли из дома?"
  
  "Латиш. Я не разбираюсь в часах", - сказал Папворт.
  
  "Хорошо", - понимающе сказал Дэлзиел. "Давайте попробуем с другого конца. Куда вы пошли и во сколько добрались туда?"
  
  "Ну что ж", - сказал Папворт. "Я промок в деревне".
  
  "В "Зеленом человеке"? - переспросил Дэлзиел. "Но вас не было всю ночь, мистер Папворт. Разве здешние пабы никогда не закрываются?"
  
  "Не настолько, чтобы вы заметили", - сказал Папворт, вставая и направляясь к двери. "Мне лучше приступить к работе".
  
  Берти посторонился, чтобы пропустить его, но Дэлзиел преградил ему путь.
  
  "Ты же не хочешь сказать, что пил всю ночь", - недоверчиво сказал он.
  
  Паппи лукаво усмехнулся.
  
  "Не на всю ночь", - сказал он. "Для деревенской женщины это долгие ночи, если ее мужчина в отъезде. Они любят компанию. Вам стоит попробовать, мистер Дэлзил. Еще раз осмотри мою комнату, если хочешь.'
  
  Он протиснулся мимо Дэлзиела и вышел. Берти последовал за ним и закрыл за собой дверь, оставив Дэлзиела в душной комнате.
  
  Дэлзиел с отвращением сморщил нос, обдумывая то, что сказал этот человек. С типичной экономией он нашел слово, чтобы описать оба переживания.
  
  "Чушь собачья", - сказал он.
  
  
  15
  
  
  
  Картины невинности
  
  Когда Дэлзиел начал подниматься по лестнице, на площадке появился Тиллотсон и стоял там, глядя на него сверху вниз, как юный герой, готовый противостоять восстанию Существа из Черной лагуны.
  
  "Ты уложил его в постель?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Да. Он немного проснулся и начал петь".
  
  "Это плохо. У него есть ведро?"
  
  "Что, прости?"
  
  "Канистра. Горшок для мочи. Что-нибудь, во что можно извергнуть. Когда они просыпаются и начинают петь, это обычно означает, что в конце концов они будут сигналить своими кольцами ".
  
  "Вы отличный специалист", - сказал Тиллотсон.
  
  "Я должен быть таким. В свое время я переспал со множеством пьяниц".
  
  "Интересный вкус", - сказал Тиллотсон. "Миссис Филдинг спрашивала, вернулись ли вы. Она в своей комнате и хотела бы вас видеть".
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Я ненадолго. Ты выйдешь помочь прибраться?"
  
  "Для чего?"
  
  "Ну, после наводнения. Приведи дом в порядок и порадуй клиентов. Ты должен защищать свои инвестиции, сынок. Как дела у строителей?"
  
  "О, я полагаю, довольно неплохо".
  
  "Хорошо. Похоже, ты все-таки был прав", - сердечно сказал Дэлзиел. "Заведение откроется вовремя".
  
  Тиллотсон пожал плечами.
  
  "Полагаю, да", - сказал он и направился вниз с безутешным видом. Что с ним такое? поинтересовался Дэлзиел. Очередная ссора с Луизой или он просто недоволен всеми этими прекрасными птицами, которых ему не разрешают стрелять?
  
  Он выбросил юношу из головы и тихо поднялся наверх. Интервью с Бонни придется подождать еще некоторое время. Сначала нужно было сделать кое-что еще. Хотя все, что он знал, указывало в одном направлении, всегда лучше было тщательно перепроверить.
  
  Студия Юниффа была погружена в темноту, и ему потребовалось мгновение или два, чтобы найти выключатель света. Жалюзи на окнах были опущены, двойные и плотно прилегающие, чтобы не пропускать дневной свет. Юнифф, должно быть, работал здесь недавно.
  
  Дэлзиел легко пересек комнату и подошел к камере, установленной на трибуне. Он осмотрел ее как можно внимательнее, не прикасаясь к ней. Если он что-то и уважал, так это опыт, и у него не было желания делать что-либо, что могло бы испортить обстановку. В конце концов, однако, ему пришлось расстегнуть пару зажимов и повернуть камеру вверх, чтобы увидеть то, что он искал. Блестящая линия на матовом металле базовой пластины.
  
  Он не делал попыток вернуть камеру в прежнее положение, а бродил по комнате, беззвучно насвистывая себе под нос. Он остановился перед старым камином и опустился на колени. Здесь недавно что-то жгли. Он позволил пеплу рассыпаться между пальцами, затем, крякнув от усилия, выпрямился.
  
  Затем он направился к открытой полке, стоявшей между окнами. На одной из полок лежали четыре больших желтовато-коричневых конверта, в трех были фотографии, четвертый пустой. Он с интересом изучил отпечатки на каждом конверте. Большинство снимков в первом, похоже, были сделаны в Лейк-Хаусе и его окрестностях. В некоторых из них появлялся человек, которого он не знал, но в улыбающемся самоуверенном лице было достаточно черт Хирварда Филдинга, чтобы убедиться, что это был дорогой покойный Конрад.
  
  Во втором конверте были снимки похорон: гроб устанавливали на плоскодонку, водный кортеж, туманный и похожий на привидение в пропитанной дождем атмосфере; а затем еще один снимок плотной, но зловещей фигуры, стоящей в конце наполовину затопленного моста и бесстрастно взирающей на водную гладь. Это был настоящий шок - узнать себя.
  
  Следующими были снимки, сделанные на похоронах. Неудивительно, что бедный чертов викарий был раздражен! Разнообразие снимков и ракурсов указывало на то, что Юнифф, должно быть, скакал вокруг, как блоха с синей задницей. Дэлзиел тихо рассмеялся при этой мысли и заглянул в следующий конверт.
  
  Настроение изменилось, хотя последовательность была сохранена. Тиллотсон падает в воду; Дэлзиел, полный гнева, мешает ему вернуться в плоскодонку; Дэлзиел осматривает свой промокший чемодан. У этого человека было чутье, этого нельзя было отрицать, кисло подумал Дэлзиел. Затем последовали снимки, сделанные на презентации Гумбелоу. Как свидетельство прогрессирующего воздействия алкоголя, они были превосходны. Но Дэлзиела они заинтересовали другого рода. Он внимательно изучил их, и когда закончил, все еще не был до конца уверен в том, что увидел.
  
  Наконец он взял четвертый конверт и проверил, чтобы убедиться, что он пуст. Так и было. Но когда он повернулся, чтобы уйти, комнаты больше не было.
  
  Мэвис Юнифф стояла у двери, с любопытством наблюдая за ним. Она была так неподвижна, что создавалось впечатление, что она, возможно, была там все это время, и Дэлзиелу пришлось повторить свои действия при первом входе, чтобы убедить себя, что ее не было.
  
  "Привет", - сказал он. "Я искал твоего брата".
  
  "Он внизу, у озера", - сказала она. "Могу я помочь?"
  
  "Нет. На самом деле ничего. Сегодня утром он показал мне несколько фотографий". Он показал пустой конверт.
  
  "Да. Те, на которых я".
  
  "О нет", - сказал Дэлзиел. "Это были– ну..."
  
  "Я", - спокойно сказала она, крупным планом.'
  
  "Иисус Христос", - сказал Дэлзиел. "Ты хочешь сказать, что у тебя есть татуировка?"
  
  "Нет. Но мы пользуемся переводами. Обложки журналов похожи на уловку. В этом все дело, мистер Дэлзиел. Коммерческое предложение. Ничего кровосмесительного".
  
  Дэлзиел посмотрел на нее и покачал головой.
  
  "Шокирован, мистер Дэлзиел?" - спросила она. Она была такой же бесстрастной, как всегда, но очень внимательно наблюдала за ним.
  
  - Вряд ли. Немного удивлен. Где фотографии?'
  
  "Сгорел", - сказала она, указывая на камин.
  
  "Почему это?"
  
  "Хэнк забеспокоился, подумал, что ты можешь вспомнить о своем гражданском долге и поговорить с местной полицией. Казалось, не стоит устраивать конфронтацию из-за нескольких фотографий, не тогда, когда он может заменить их в любой момент. Поэтому на всякий случай он сжег их.'
  
  "Я сказал ему, что они меня не беспокоят", - сказал Дэлзиел.
  
  "Да, я знаю. Кажется, ты передумал".
  
  Она повернулась и ушла. К тому времени, как Дэлзиел добрался до двери, выключил свет и вышел в коридор, она исчезла.
  
  Он быстро сбежал вниз по лестнице в гостиную Херри, где был телефон. Болдерстоун и Кросс планировали отправиться в Лейк-Хаус через пятнадцать минут.
  
  "Сделай его немного длиннее", - предложил Дэлзиел. "У меня есть дела. О, и есть еще кое-что, что ты можешь выяснить для меня".
  
  Прежде чем вернуться наверх, он выглянул в окно. Берти, Юнифф, Папворт и Мэвис стояли небольшой группой и серьезно разговаривали друг с другом. Тиллотсон сидел один в утиной плоскодонке, глядя на все еще вздувшиеся воды озера.
  
  Широко улыбаясь, Дэлзиел снова поднялся по лестнице и постучал в дверь Бонни. Последовала долгая пауза, затем: "Войдите", - позвала она.
  
  Она сидела перед своим туалетным столиком, как будто не двигалась с тех пор, как он оставил ее там тем утром.
  
  "Извините, я опоздал", - сказал он.
  
  Она улыбнулась ему, осторожной, пробной улыбкой, не во весь рот.
  
  "Совсем одна?" - спросил он.
  
  "Пока мы кое-что не уладим", - сказала она.
  
  "Я полностью за это".
  
  Он снял куртку и положил ее на кровать.
  
  "Ты не возражаешь?" - спросил он.
  
  Она посмотрела на его широкие подтяжки цвета хаки с кривой усмешкой и покачала головой.
  
  "Хорошо", - сказал он, садясь на кровать и начиная двумя руками вычерчивать сложную линию своих подтяжек. "Разбирайся".
  
  "Энди", - сказала она. "Здесь происходит что-то, о чем я не знаю".
  
  Дэлзиел недоверчиво хмыкнул.
  
  "Тогда они, должно быть, делают это под землей", - сказал он. Она проигнорировала его.
  
  "Я расскажу тебе, что знаю, если ты расскажешь мне, что знаешь ты".
  
  "Для начала бросим монетку?" - спросил он.
  
  "Нет. Если ты согласишься, я буду доверять тебе", - ответила она. "Я начну".
  
  Дэлзиел поднял два пальца, как пистолет.
  
  "По твоей команде", - сказал он. "Бах".
  
  ‘Трудно понять, с чего начать", - сказала она, все так запутано. Послушайте. Это дело о краже. Я полагаю, вы знаете, что все товары были учтены? Ну, сегодня утром они хотели, чтобы ты убрался с дороги, чтобы разобраться во всем.'
  
  "Кто это "они"?"
  
  "Я не уверен. Берти, конечно. Херри сказал, что хочет съездить в город, чтобы договориться о деньгах, и, естественно, я предложил отвезти его. Но Берти сказал "нет". Это должен был быть ты. Знаешь, позже он позвонил в гараж и попросил доставить твою машину. Он хочет избавиться от тебя совсем.'
  
  "Я заметил", - сказал Дэлзиел. Он разложил подушки в качестве спинки и растянулся на кровати. Пары бренди, как кошка, терлись о внутреннюю поверхность его глазных яблок, и уснуть было бы легко.
  
  "Но почему, Энди? Я не могу добиться от него никакого здравого смысла".
  
  "Возможно, ему не нравится мой лосьон после бритья", - зевнул Дэлзиел.
  
  "Нет! Я имею в виду, что происходит? Было или не было ограбление? Где миссис Грив?"
  
  "Вопросы, вопросы", - пробормотал Дэлзиел, его глаза были полузакрыты. "Ты мне ничего не сказал и уже задаешь вопросы. Скажи мне вот что: почему старик передумал?"
  
  "Я не знаю. Верность семье; Бог знает. Разум Херри работает не так, как у других людей".
  
  "О да. Он поэт. Некоторые люди привыкли думать, что это защита в суде. Как будто ты сумасшедший. Это очень похоже на то, чтобы быть сумасшедшим, не так ли? Я имею в виду, если вы достаточно мудры, чтобы не вкладывать деньги в непродуманную бизнес-схему, когда у нее есть хоть какой-то слабый шанс на успех, нужно быть глупцом, чтобы вкладывать их сразу после того, как в результате ограбления была изъята большая часть видимых активов. Вы не согласны?'
  
  "Какого черта ты сам не спросил Херри?" - потребовала Бонни. "В данный момент ты его большая подруга".
  
  "О, я сделал, я сделал", - сказал Дэлзиел. "Но он очень близок. Много говорит, но ничего не говорит. Вот что значит быть поэтом. Впрочем, скажу тебе, что я думаю.'
  
  - Что? - спросил я.
  
  - Подойди и сядь рядом со мной, - сказал Дэлзиел, похлопав по кровати. - Не хочу рисковать, что нас подслушают.
  
  Бонни беспокойно оглядела комнату, затем придвинула свой стул поближе к кровати.
  
  "Это подойдет", - сказала она тихим голосом. "Ты должен четко усвоить одну вещь, Энди. Я ложусь в постель ради удовольствия, и ничего больше".
  
  "Я тоже", - сказал Дэлзиел. "Вот что я думаю. Я думаю, Херри должен был знать, что украденные вещи собираются вернуть. И он, должно быть, знал, потому что кто-то сказал ему прошлой ночью. У вас была долгая беседа с кем-то здесь прошлой ночью.'
  
  "Так ты еще и подслушиваешь у дверей спальни!" - презрительно сказала она.
  
  "Только для удовольствия", - сказал он. "Больше ничего. В любом случае я ничего не слышал, только голоса. Ты сказала ему?"
  
  "Как я могла сказать ему то, чего не знала?" - требовательно спросила она.
  
  "Хорошо. Итак, Херри пришел сказать тебе, что передумал, а это значит, что с ним уже разговаривал кто-то другой. Что заставило его передумать? Я думаю, две вещи. Одна эгоистичная. Бедняга до смерти боится смерти. Он облекает это в слова, но в этом суть. Что интересно, а? Он думает, что в этом доме есть кто-то, способный сбить его с толку.'
  
  - А другая вещь? - спросил я.
  
  Теперь глаза Дэлзиела были полностью закрыты. Покой никак не отразился на его лице.
  
  Бескорыстный. У меня в Йоркшире работает один парень. Умный. У него ученые степени и все такое. Я слушаю, что он говорит, выковыриваю жемчужины из свиного дерьма. Он бы сказал, что большинству людей, делающих что-то эгоистичное, нравится находить для этого какие-то бескорыстные причины. Не то чтобы вы сильно изменили свои показатели преступности, говоря подобные вещи! Нет, но иногда… в любом случае, в чем старина Хирвард должен быть бескорыстен? Я говорю вам; только одна вещь, которую я заметил.'
  
  - Что это? - спросил я.
  
  "Найджел".
  
  Дэлзиел открыл один глаз и, прищурившись, посмотрел на Бонни.
  
  "Почему бы тебе не привести его сюда?"
  
  Он снова закрыл глаз, услышал, как Бонни встала и прошла через комнату, услышал, как открылась дверь ванной.
  
  Когда он снова открыл глаза, Найджел стоял в ногах кровати.
  
  "Где виноград, сынок?" - спросил Дэлзиел.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Ты стоишь здесь, как неохотный родственник, пришедший навестить больного. Ради Христа, устраивайся поудобнее".
  
  Мальчик обошел кровать и сел на стул, освобожденный его матерью. Бонни отодвинула ноги Дэлзиела в сторону и села в ногах кровати. Она открыла рот, чтобы заговорить, но Дэлзиел шикнул на нее.
  
  "Говорить буду я", - сказал он. "Вы слушайте. Вы оба. Я буду краток. Не перебивайте. Весь этот проект никогда не был серьезной попыткой наладить работу ресторана. По крайней мере, не со стороны твоего отца, Найджел. Я имею в виду, подумай об этом! Средневековый банкетный зал! Ты когда-нибудь слышал о owt so daft! Так что же происходило? Я расскажу тебе. В один прекрасный день Берти вернулся домой из Ливерпуля с блестящим планом сжечь это место дотла и получить страховку. Только все должно было быть немного сложнее. Чтобы по-настоящему собирать, вам нужно что-то, что стоит застраховать, а не просто обшарпанный старый дом.
  
  "Он пристрастился к этому, когда был в Ливерпуле и разбирался с небольшой проблемой Юниффа с пожаром. Они узнали собратьев по духу и пришли к соглашению, по которому Uniff потребовал в десять раз больше вещей, чем было повреждено. Это было так просто, что они посчитали, что смогут на этом неплохо заработать.
  
  "Итак, они разрабатывают эту схему. Она гениальна. Запустите то, что выглядит как настоящее деловое предприятие, таким образом, вы страхуете не только здание, стоимость которого резко возросла с момента его реконструкции, но и сам бизнес. Я еще не видел полиса, но, как я понимаю, они покрывают потерю предполагаемой прибыли за шесть месяцев. Плюс, конечно, небольшой бонус. Вы оплачиваете все принадлежности, мебель, инвентарь и т.д. Но зачем его сжигать? Почему его, как и снаряжение Юниффа, нельзя просто перевезти в другое место? Перепродать позже? Я задавался вопросом, почему кто-то должен хотеть хранить весь тот хлам, который я нашел. Но вскоре я понял. Если вы собираетесь претендовать на дорогую репродукционную мебель и драпировки, не говоря уже о костюмах, вам нужно много правильного ясеня. Это грандиозный план. Действительно грандиозный.'
  
  Дэлзиел покачал головой в невольном восхищении. Бонни недоверчиво вздохнула.
  
  "Я в это не верю", - сказала она. "Я в это не верю".
  
  Дэлзиел напустил на себя вид любимого дядюшки и потянулся, чтобы одной рукой похлопать ее по колену, а другой ободряюще сжал руку Найджела.
  
  "Я знаю, это тяжело", - сказал он. "Прости. Они не сказали тебе; знали, что это ни к чему хорошему не приведет. Ты бы не пошел ни на что подобное. Да, криминальный ум распознает честность, когда видит ее.'
  
  Бонни пристально посмотрела на него, но выражение его лица соответствовало его тону живой искренности.
  
  "Нет, я полагаю, что в сделке участвовали Берти и его отец, Юниффы, а также миссис Грив и Папворт, конечно".
  
  - Почему миссис Грив? - Спросил я.
  
  "Очевидно. Вы хотели нанять кого-то, кто присматривал бы за приготовлением блюд за кулисами. Они не могли рисковать, чтобы вы заполучили какого-нибудь милого обычного менеджера по кухне, который сразу заметил бы, что происходит что-то смешное. Итак, они пригласили миссис Грив. У нее, как у недавно овдовевшей дочери Папворта, не стали бы спрашивать рекомендаций и все такое. И ее было очень полезно иметь рядом. Без сомнения, она и Папворт собирались поджечь все, пока остальные из вас обеспечивали друг другу хорошее алиби на приличном расстоянии. Такой большой пожар, как этот, вы видите, они бы очень внимательно на него посмотрели. Вот тут-то и вмешался ваш муж.'
  
  - Как? - спросил я.
  
  "Ну, REME - это единственное подразделение армии, где офицерам сообщают о некоторых вещах. С его знаниями в области электротехники, должно быть, это показалось хорошей идеей - допустить, что причиной пожара стала какая-то электрическая неисправность. В таком старом месте, как это, особенно в старой конюшне, у вас, должно быть, было много крыс. Само собой разумеется. Прямо тогда. Появляется большая голодная крыса, видит какую-то красивую новую проволоку, решает ее пожевать. Что происходит? Она вонзает в нее зубы, получает удар током и устраивает короткое замыкание. Я не буду вдаваться в технические подробности, потому что я ни черта в этом не смыслю, но это возможно. Это случилось. Небольшое свечение превращается в большой пожар. Когда офицер по расследованию пожара смотрит, что он находит? Ну, во-первых, обугленные останки крысы. И если его осталось достаточно, чтобы провести какие-либо тесты, он обнаруживает, что его убило электрическим током. Проблема решена. Страховка выплачивает компенсацию. Все счастливы.'
  
  "Откуда ты все это знаешь, Энди?" - тихо спросила Бонни.
  
  "Я предполагаю. Но это кажется вероятным, если только миссис Грив не держала у вас в холодильнике замороженных крыс, чтобы печь из них пироги. Замороженных крыс, убитых током".
  
  "Что случилось с миссис Грив".
  
  "Все просто", - весело сказал Дэлзиел. "Она сразу меня заметила. Не нужно было обыскивать мои карманы. Такие, как она, узнают бобби, когда видят его. В итоге она струсила и сбежала. Она испугалась, что Берти и Юнифф все еще могут продолжать, даже когда я рядом. Она не хотела в этом участвовать, поэтому снова отправилась продавать свой товар на Лайм-стрит.'
  
  Найджел поерзал на стуле, и Дэлзиел задумчиво посмотрел на него.
  
  "Конечно, если бы ты подозревал что-то из этого, это могло бы объяснить, почему ты решил сбежать, парень", - сказал он. "Должен признать, ты для меня загадка".
  
  "Я просто хотел побыть один", - неубедительно сказал мальчик.
  
  "Как у Гарбо", - захохотал Дэлзиел. Мальчик покраснел и начал вставать, но большая ладонь снова схватила его за руку, на этот раз не успокаивающе, а как зажим.
  
  "Сиди спокойно, парень. Время посещений еще не истекло. Я не закончил свой рассказ. Видишь ли, все было подготовлено к продолжению. Все, что было нужно, это добраться до проводки и подсадить крысу. Итак, сначала они убрали рабочих с дороги. Кто-то, кажется, девушка из Uniff, позвонила Гиббу и сказала, что в "котенке" нет денег. Гибб отметил, как плохо Конрад провел интервью, совсем не так убедительно, как обычно. Видите ли, он хотел убрать рабочих с дороги, чтобы он мог работать на досуге. А также отстранение Гибба от работы дало ему повод для того, чтобы действовать самому, чтобы никто не я.е. вы, или Херри, или Луиза, или даже Чарли Тиллотсон, были бы удивлены, обнаружив его взбирающимся по лестнице с дрелью. Но потом он сделал что-то очень глупое, что все испортило.'
  
  "Да", - сказала Бонни.
  
  "Он попал в аварию и погиб. Господи! Держу пари, это всех расстроило. Осторожнее, сынок!"
  
  Он резко обратился к Найджелу, который заставил себя выпрямиться и угрожающе уставился сверху вниз на лежащего полицейского.
  
  "Никогда не бей человека, когда он лежит", - посоветовал Дэлзиел. "Только если ты можешь ударить его так сильно, что он останется лежать. Стой, если хочешь, но не уходи".
  
  "Зачем ты это делаешь, Энди?" - спросила Бонни.
  
  Потому что у него столько же прав, сколько и у вас, знать, чем занимался его отец. Честно говоря, я не думаю, что кому-то из вас слишком трудно в это поверить. Он звучит правдоподобно, старина Конрад. Но лучше, если ты услышишь об этом прямо сейчас, чем потом узнаешь об этом через какие-то окольные расспросы.'
  
  "Допрос? От кого?" - спросила Бонни. "Вы имеете в виду, что полиция все еще может что-то с этим сделать, даже если ничего не произошло?"
  
  - Может быть, - мрачно сказал Дэлзиел. - Есть такая штука, как заговор. Трудно доказать, если люди держат рот на замке. Что касается меня, то я считаю, что у Берти достаточно здравого смысла, чтобы попытаться сократить свои убытки и действительно наладить бизнес. Я думаю, что это еще одна причина, по которой Херри решил вложить свои деньги. Я не знаю, как много он знал, но у него, должно быть, было четкое представление о том, каким был его сын. Но тогда и ты должен был знать.'
  
  Он задумчиво посмотрел на Бонни на мгновение, прежде чем продолжить.
  
  "В любом случае, сейчас единственный способ защитить инвестиции и ваши с Найджелом интересы - это начать действовать, я не знаю, возможно ли это, но, похоже, они собираются попробовать. Я просто хочу быть уверен, что здесь не будет пожаров через пару месяцев, когда все забудут о моем существовании. Ну, вот и все.'
  
  Он попытался подняться с кровати, но Бонни удержала его.
  
  "Беги отсюда, Найджел", - сказала она сыну. "Есть одна или две вещи, о которых нам с мистером Дэлзилом нужно поговорить".
  
  Мальчик встал и ушел, не сказав ни слова.
  
  "Он выглядит так, как будто ему не помешало бы выспаться две ночи", - прокомментировал Дэлзиел.
  
  "Разве мы все не могли?" - спросила Бонни. "Энди, зачем ты это делаешь?"
  
  "Чем занимаюсь? Я ничем не занимаюсь, кроме приватного чата".
  
  "Приватный чат - ничто! Ты чертовски хорошо знаешь, что Берти вытянет из Найджела все, что ты сказал, ровно через десять минут. И если бы он не заговорил, что ж, мне пришлось бы это сделать ".
  
  "Это честно", - сказал Дэлзиел. Он снял подтяжки с плеч, откинулся на подушку и, засунув руку под рубашку, начал чесать живот. Она нетерпеливо отдернула его руку. Он открыл один глаз и посмотрел на нее. Со вздохом она наклонилась вперед, так что ее голова оказалась у него на груди, вытащила его рубашку из-за пояса и начала чесаться для него.
  
  "О, Энди", - сказала она. "Что ты задумал?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ну, вы полицейский, и я думаю, вы верите в это. Но вы, кажется, даете нам предупреждение".
  
  "Я в отпуске", - сказал он. "Немного левее. Это великолепно".
  
  "Ну", - сказала она с сомнением. "Я полагаю, что даже в самых отвратительных, самых циничных из нас есть что-то от сиднейских картонок".
  
  - От чего? - спросил я.
  
  "О, перестань притворяться свинячьим невеждой! Да, я полагаю, что один щедрый, бескорыстный поступок может втиснуть даже тебя в рай".
  
  "Я все время этим занимаюсь", - запротестовал Дэлзиел. "Пожалуйста, дальше вниз. Ах!"
  
  Она разминала его плоть сильными пальцами.
  
  "О, Энди", - сказала она. "Мне нужен кто-то, кому я могла бы доверять. Мне действительно нужен. Я устала пытаться все наладить в одиночку".
  
  Дэлзиел протянул руку через ее плечо и обхватил ее правую грудь своей широкой ладонью.
  
  "Почему бы тебе не взяться за него двумя руками?" - спросил он.
  
  Сорок пять минут спустя, после небрежного стука в дверь, ворвался Тиллотсон и остановился, красный от смущения, когда увидел две головы на подушке.
  
  "В чем дело, Чарли?" - спросила Бонни раздраженным тоном.
  
  "Мне очень жаль", - сказал Тиллотсон, отступая, просто здесь снова полиция. Они хотят видеть всех. Они говорят, что миссис Грив мертва".
  
  Он ушел, и Бонни сильно ткнула Дэлзиела указательным пальцем.
  
  - Ты знал об этом? - Спросил я.
  
  "Да", - сказал он, садясь и зевая.
  
  Она молча наблюдала за ним, когда он встал с кровати и начал одеваться.
  
  "Послушай, любимая", - сказал он, глядя в зеркало и проводя ее щеткой с серебряной спинкой по своей седеющей щетине, - "нехорошо лежать и выглядеть подозрительно. Мои плечи не годятся в качестве опоры для публики. Я либо несу тебя, либо бросаю. Партнерство означает делать все по-своему.'
  
  Она рассмеялась над этим, поняла, что он не собирался шутить, нахмурилась, затем отбросила простыни и выпрыгнула из кровати.
  
  Кисть остановилась на середине мазка, когда Дэлзиел рассматривал ее в зеркале.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Ты босс. Веди, Сидни. Даже если мы путешествуем на тележке".
  
  
  16
  
  
  
  Мертвые утки
  
  После краткой предварительной консультации Дэлзиел держался в тени, пока Балдерстоун и Кросс неуклонно обходили всех домочадцев, делая записи о событиях предыдущего дня, уделяя особое внимание разговорам с Энни Грив и последним встречам с ней.
  
  Папворт, конечно, вызвал особый интерес, но даже старого Хирварда поили черным кофе и брали интервью в его собственной постели. Дэлзиел тем временем вышел на улицу посмотреть, как дела у Гибба и его людей. Достигнутый ими прогресс был незаметен неопытному глазу, но маленький строитель заверил его, что все идет по графику.
  
  Дэлзиел продолжил свою прогулку, вернувшись в конце концов к передней части дома, где он остановился, глядя на озеро. На самом деле это было не так уж и много озера, понял он теперь, когда спад паводковых вод значительно прояснил его нормальные границы. Не ваш Уиндермир или ваше озеро Лох-Ломонд. Но он мог бы стать полезным дополнением к ресторану, если бы вы знали, как его использовать. Возможно, плавучий бар. Или гондолы.
  
  Он рассмеялся про себя. Было бы легко начать мыслить в безумной манере озерных хаузеров.
  
  Внезапно глухой взрыв разрушил его мысли. Птицы закричали и поднялись с деревьев и озера. Но пара не поднялась и вместо этого лежала, окрашивая воду краской, такой же яркой, как их клювы. Из-за небольшого острова, который Дэлзиел обследовал в поисках следов Найджела всего два дня назад, появилась утиная плоскодонка. Орудие на носу все еще дымилось, и Тиллотсон торжествующе помахал рукой, когда увидел, что у него есть зритель.
  
  "Великолепно", - произнес голос за спиной Дэлзиела. "На ужин жареная утка, фаршированная свинцом".
  
  "Жукеры утонут прежде, чем он доберется до них", - сказал Дэлзиел.
  
  "Ты искал меня раньше", - сказал Юнифф.
  
  "Не совсем", - сказал Дэлзиел. "Я просто осматривал твою комнату".
  
  "Привет, чувак", - сказал Юнифф, ухмыляясь сквозь спутанную бороду. "Ты слишком честен, чтобы быть честным. Что ты нашел?"
  
  "Скажу тебе, чего я не нашел. Я не нашел серийный номер на твоей камере, и я не нашел те грязные фотографии, которые ты мне показывал".
  
  "Грязный? Они не были грязными! Чувак, я мог бы показать тебе фотографии, которые снесли бы тебе крышу!"
  
  "Сомневаюсь в этом. Твоя сестра сказала, что позировала для них. Она лгунья".
  
  Внезапно Юнифф выпрямился, положил левую руку на бедро и выставил другую вперед, как будто держал меч.
  
  "Называете мою сестру лгуньей, сэр? Черт возьми, вы порочите честь нашей семьи. На страже!"
  
  Смена акцента была очень хорошей, в целом даже лучше, чем его американский.
  
  "Я попросил сержанта Кросса посоветоваться с Эппингом", - сказал Дэлзиел. "У Энни Грив была эта татуировка на внутренней стороне бедра".
  
  "Разве ты не умница", - сказал Юнифф, возвращаясь. "Ну и что?"
  
  "Так почему же Мэвис солгала?" - спросил Дэлзиел. "Знаете, мистер Юнифф, вопрос, который я действительно задаю себе? Почему вы так разволновались после того, как показали мне те фотографии?"
  
  "Как я уже сказал, вы - закон".
  
  "Никогда не забывай об этом. Нет. Возможны два ответа. Первый: ты беспокоился, не проболталась ли Энни, когда мы ее забирали. Если бы вы с Берти были вынуждены поставить ваше слово против ее, это не помогло бы делу, даже если бы можно было показать, что вы знали ее достаточно хорошо, чтобы использовать в качестве модели. Так что избавьтесь от всех фотографий. Второе: если бы ты знал, что Энни лежит, как один из младенцев в лесу, замерзшая, под грудой листьев, тогда ты бы еще меньше стремился позволить мне найти связь.'
  
  "Что ты пытаешься сказать, друг?" - с беспокойством спросил Юнифф.
  
  "Я не твой друг, друг", - сказал Дэлзиел. "И тебе не нужен переводчик. Итак, я не знаю, во сколько ты пропал с маленькой вечеринки прошлой ночью, но я знаю, во сколько ты вернулся. Пустые дороги, быстрая машина. Вы могли бы легко добраться до Эппинга и обратно за пять часов.'
  
  "Я же говорил тебе, что пил после работы", - сказал Юнифф.
  
  "Здесь все так говорят", - передразнил Дэлзиел. "Я расскажу тебе кое-что еще просто так, поскольку это один из моих полезных дней. Вы можете подпиливать, подпиливать номер, выбитый на металле; в наших лабораториях есть машины, которые выявят его, как ветряную оспу.'
  
  "Чувак, я весь дрожу", - сказал Юнифф. "Что это будет – резиновая дубинка или пытка водой?"
  
  Казалось, он вполне оправился от минутного беспокойства.
  
  "Вот что я тебе скажу", - задумчиво произнес Дэлзиел. "Думаю, я тебя понимаю. Ты действительно думаешь, что деньги - это просто игра".
  
  "Нет. Зло", - сказал Юнифф.
  
  "О да. Но тебе это нужно".
  
  "Да. Это игра. Получаешь это, тратишь. Но мне не нравится эта игра, поэтому я не буду играть по правилам".
  
  "Ты будешь совершать преступления?"
  
  "Не против людей. Просто денежная система", - сказал Юнифф. "Послушай, чувак, деньги аморальны, верно? Тогда все действия, направленные на то, чтобы завладеть деньгами, аморальны, верно? Ваш платежный чек в конце месяца так же аморален, как... как...'
  
  "Как обман страховой компании", - предположил Дэлзиел.
  
  "Хороший пример, Энди", - ухмыльнулся Юнифф. "В этом-то и вся его сила".
  
  "Поэтому, когда я предполагаю, что ты мошенничаешь с деньгами, все, что я получаю от тебя, - это смех. Но когда я предполагаю, что ты можешь иметь какое-то отношение к смерти Энни Грив, ты начинаешь дрожать".
  
  "Причинять людям боль - это что-то другое", - серьезно сказал Юнифф. "Ты должен это видеть. Человечность заставляет меня дрожать".
  
  - Это все? Или чувство вины?'
  
  Внезапно их разговор был прерван двумя промокшими, окровавленными птицами, которых Чарли Тиллотсон сунул между ними.
  
  "Вы двое выглядите очень серьезными", - весело сказал он.
  
  "Не так серьезно, как эти штуки", - сказал Юнифф. "Я думал, Бонни сказала не стрелять".
  
  "Да. Я верю, что она любила. Но, похоже, она не возражала, когда я угостил ее парочкой раньше на ужин. Сейчас, из-за наводнения, их предостаточно. Подумайте, на что это, должно быть, было похоже в старые времена.'
  
  "Вам нужна лицензия на эту штуку", - предупредил Дэлзиел.
  
  "Неужели?" - спросил Тиллотсон. "Ну, у Бонни может быть такой. В конце концов, это ее пистолет. Я пойду и спрошу ее".
  
  "Вы сделали свое заявление?" - спросил Дэлзиел.
  
  "О да. Пришел первым", - гордо сказал Тиллотсон.
  
  Он вошел в дом, истекая кровью и водой.
  
  Дэлзиел повернулся, чтобы последовать за ним, но Юнифф удержал его за руку.
  
  "Не мог бы ты для разнообразия ответить мне на один вопрос, Энди".
  
  "Может быть".
  
  "Ну, чувак; типа, ты продолжаешь делать намеки и издавать угрожающие звуки, но я только что немного поговорил с блудным сыном, и то, что он сказал, сделало тебя больше похожим на наседку, чем на ангела-мстителя. Вся эта история с пожаром - сплошная фантазия, ты копаешь, я имею в виду, я ничего не признаю, но если это то, во что ты веришь, то разве нам всем не следует быть внизу, в штаб-квартире, где нам вырывают ногти? Как называется игра, чувак? Или я могу догадаться?'
  
  Дэлзиел не ответил, но отвернулся и пошел обратно в дом.
  
  Позади него Юнифф вызывающе рассмеялся, но Дэлзиел проигнорировал его. Очень скоро он начал понимать, что ему придется принять решение. На самом деле он предполагал, что уже в тот день предпринял вполне определенные шаги к его созданию. В данный момент он мог бы проверить свою профессиональную совесть и найти ее довольно чистой, если не обращать внимания на эти маленькие движущиеся туманные области, которые всегда кружились по периферии. То, что, как он знал, имело отношение к делу, он передал Балдерстоуну и Кроссу. А то, что, как он только подозревал, имело отношение к делу, он еще сознательно не решил утаить.
  
  В идеале Болдерстоун и Кросс должны разобраться во всем сами, не ссылаясь на его собственные особые знания, полученные в качестве гостя в этом доме. И все же они чувствовали, что он поступил бы на их месте, вправе поделиться этими знаниями. Единственным способом избавиться от этого пагубного положения действительно было уйти самому, и это могло быть так же болезненно, как и оставаться.
  
  Собеседование проходило, как и почти все полуофициальные мероприятия в этом доме, в гостиной Херри. По крайней мере, поскольку старик наверху спал сном обдолбанного, вспышек негодования не должно было быть.
  
  Он встретил Найджела, выходящего из двери.
  
  "Все в порядке?" - добродушно сказал Дэлзиел.
  
  Мальчик ничего не сказал, но посмотрел на него с выражением, которое могло быть обвинением или страхом. Когда он двинулся дальше, Дэлзиел наблюдал за ним с беспокойством в голове.
  
  Внутри Кросс и Балдерстоун сидели и пили чай. Должно быть, его приготовила Бонни, подумал Дэлзиел с абсурдной собственнической гордостью. Она была единственной в доме, кто хотя бы подумал о том, чтобы полицейским было удобно.
  
  "Закончили?" - спросил Дэлзиел, глядя на стопку бланков заявлений, которые лежали на столе рядом с чайником.
  
  "Да, сэр", - сказал Болдерстоун.
  
  "За исключением одного", - сказал Дэлзиел.
  
  - Что? - спросил я.
  
  - Мой. - Он достал из внутреннего кармана листок бумаги, сложенный вчетверо, и положил его к остальным.
  
  "Я тоже был здесь, не забывай",
  
  "Мы не забыли, сэр", - сказал Болдерстоун.
  
  "Тогда расскажи мне. Что нового?"
  
  "Ну, ничего особенного, сэр", - сказал Кросс. "Насколько мы можем судить, Энни Грив в последний раз видели в этом месте вчера в два тридцать пополудни. Ее видела миссис Филдинг. Это было как раз перед церемонией представления. Так что в любой момент после этого она могла собрать вещи и уехать. Мы проверили службы такси, автобусные и железнодорожные кассы, но джой пока нет. Конечно, ее мог подобрать проезжавший мимо автомобилист.'
  
  "Проезжая где?" - спросил Болдерстоун. "Дорога за воротами проходит между Лоу-Фолдом и Хай-Фолдом, и большую часть пути она все еще находится под слоем воды в фут".
  
  "Да, сэр", - сказал Кросс. "Итак, либо она дошла пешком до Лоу-Фолда и села там на автобус, чего никто не помнит. Либо ее подвез кто-то из жильцов дома, хотя никто в этом не признается. Это могло быть как раз перед церемонией...'
  
  - Нет, - перебил Дэлзиел. - Я возвращался из деревни между двумя пятнадцатью и двумя сорока пятью, и ни одна машина не проехала мимо меня, когда я выходил из дома. И все собрались в этой комнате, когда я вернулся.'
  
  "Кроме Папворта", - укоризненно сказал Кросс. "Но остальные были здесь, пока не началась пьянка. Никто не уверен, кто где что делал примерно с четырех часов".
  
  Дэлзиел почувствовал, что они оба многозначительно смотрят на него. Его плечи приподнялись в небольшом, нетипичном для галла пожатии.
  
  "Дело в том, - сказал Болдерстоун. "Никто, конечно, не стал бы особо утруждать себя признанием, что они ее подвезли и просто высадили, скажем, в Орберне или еще дальше. Итак, я думаю, мы должны признать, что никто этого не делал. Что поднимает гораздо более важный вопрос. Мог ли кто-нибудь отвезти ее всю дорогу до Эппинга, живую или мертвую, и вернуться сюда в течение известного периода их отсутствия? Ответ таков: только двое. Папворт и Юнифф. Теперь они оба достаточно расплывчаты, чтобы вызывать подозрения. Юнифф не называет нам название паба, в котором, по его утверждению, выпивал в нерабочее время, а Папворт не называет нам имени женщины, с которой, по его утверждению, он трахался. Похоже, у них обоих очень развито чувство чести. Ну, я старался не размахивать большой палкой ...'
  
  "Почему?" - перебил Дэлзиел. "Они не должны давать нам большие палки, если не хотят, чтобы мы ими размахивали. Любой путь, это зависит от вас. Но вот что я тебе скажу: на моем участке нам не нужно было бы спрашивать. Мы бы знали этот паб и мы бы знали эту женщину.'
  
  Кросс и Болдерстоун обменялись взглядами перед лицом этого масштабного и невежливого заявления. Дэлзиел сердито посмотрел на них, осознав в себе желание поссориться с ними, а затем позволить своему дурному нраву разорвать узы сотрудничества.
  
  "Конечно, мы приближаемся к нему и с этой стороны, сэр", - спокойно сказал Болдерстоун. "Итак, другая возможность, и она становится очень вероятной в свете полученных нами заявлений, заключается в том, что миссис Грив ушла с одним из посетителей".
  
  "Посетители?"
  
  "Люди, пришедшие на презентацию. Вы не можете вспомнить, когда кто-нибудь из них ушел, сэр?"
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел, медленно качая своей огромной головой. "Когда я спустился вниз, они все ушли, кроме Аркрайта".
  
  "После вашего ... разговора с миссис Филдинг", - сказал Болдерстоун, взглянув на заявление Дэлзиела. "Жаль, но все они, похоже, ушли довольно тихо. Множество приветствий внутри дома, но, похоже, никто не проводил их до двери.'
  
  "Вы знаете, куда они отправились?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Ваше собственное предположение, Лондон, кажется весьма вероятным. Но мы передали информацию Эппингу, и, без сомнения, они там будут проверять. Что ж, я думаю, мы сделали здесь все, что могли, и дело продвигается.'
  
  Он начал собирать листы бумаги со стола. Дэлзиел взглянул на часы. Было уже больше шести.
  
  "Кстати, сэр, - сказал Болдерстоун, - мистер Альберт Филдинг, пока мы с ним разговаривали, навел справки о процедуре подачи жалобы на офицера полиции".
  
  "Что ты с ним сделал? Забыл поцеловать его в задницу?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Нет, сэр. Жалоба, как я понял, была адресована вам".
  
  "Что?"
  
  "Похоже, он считал, что определенные намеки, сделанные вами в присутствии его младшего брата Найджела, были клеветой. Я указал, что, поскольку вы здесь не в официальном качестве, ему лучше всего посоветовать обратиться за возмещением ущерба в гражданском порядке, когда полиция, как я заверил его, тщательно расследует предполагаемые преступления. Казалось, это его успокоило.'
  
  "Надутый новичок!" - сказал Дэлзиел. "Его нужно посадить на несколько месяцев".
  
  "Возможно. Но сейчас это кажется маловероятным. Заговор очень трудно доказать, особенно когда заговорщики предупреждены". Его голос был нарочито нейтральным.
  
  "Он бы никогда не прилип", - сказал Дэлзиел.
  
  "Возможно, вы правы", - согласился Болдерстоун. "Хотя этот мальчик Найджел меня немного озадачил. Тот, с кем вы разговаривали".
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Ну, мы просто пригласили его для проформы. Так что мы могли бы сказать, что видели всех в доме. Его мать сказала нам, что он вернулся только сегодня утром. Это показалось мне странным. Ему сколько? Пятнадцать? Шестнадцать? И она была не надоело, когда он сбежал. Странно, даже в этот день и возраст'.
  
  "Он делал это раньше", - сказал Дэлзиел. "И он действительно звонил".
  
  Словно по сигналу зазвонил телефон, и Дэлзиел схватил трубку. Это был сержант в форме полицейского участка Орберн, желающий поговорить с Кроссом. Болдерстоун и Дэлзиел отошли к окну, чтобы не мешать ему.
  
  "Парень казался очень встревоженным всем этим", - продолжил инспектор.
  
  "Он очень молод", - предположил Дэлзиел. "Я полагаю, с его точки зрения, Энни Грив была почти членом семьи. И он все еще не оправился от смерти своего отца".
  
  "Возможно, вы правы", - сказал Болдерстоун. "Ему тоже не могло помочь услышать, как вы говорили о том, что, по вашему мнению, замышлял его отец".
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Ошибка суждения, это. Мне жаль".
  
  - В этом доме было слишком много смертей, - сказал Болдерстоун. - Мистер Филдинг, миссис Грив. И Спинкс, конечно. Кстати, мы нашли его машину. Когда он прошел через ворота, он повернул направо и побежал сквозь деревья к краю озера. Хорошее место, чтобы спрятаться. Вы не уловили никакого намека на то, что ему было нужно, не так ли?'
  
  "Нет. Все казались сбитыми с толку. Вероятно, он просто предпринял последнюю отчаянную попытку разузнать, прежде чем сообщить о неудаче".
  
  "Несомненно, это был его последний", - сказал Болдерстоун. "Скажите, сэр, вы сказали, что предоставляете нам сообщить новости об убийстве Энни Грив, чтобы вы могли побеседовать со здешними жителями до того, как они узнают об этом. Из этого что-нибудь вышло?'
  
  "Не совсем", - признался Дэлзиел, виновато думая о том, как он потратил много времени с тех пор, как вернулся в дом. "Я хорошо поработал в Папворте, но ничего не добился. Он говорит, что однажды ночью подобрал Энни в бассейне, завязал с ней регулярную связь и привез ее сюда, когда представился шанс.'
  
  "Полагаю, это возможно", - сказал Болдерстоун. "Когда у них что-то налаживается, некоторые из этих девушек мечтают о постоянных отношениях, даже если это означает урезание зарплаты. Но не здесь, я бы не подумал. Тем не менее, вы указали сержанту Кроссу, что были почти уверены, что Папворт ее вырубил.'
  
  "Да, это так", - согласился Дэлзиел. Еще одно увиливание.
  
  "Так что, возможно, в этом что-то есть. Как насчет того, чтобы связать с ней остальных?"
  
  "Я думаю, есть шанс, что Юнифф мог использовать ее в качестве модели для нескольких откровенных снимков. Хотя доказать это трудно. Уголовный розыск Ливерпуля, возможно, и смог бы установить связь, но что бы это доказало?'
  
  "Я действительно не знаю, сэр", - безучастно ответил Болдерстоун. "Итак, никто не сказал ничего, что указывало бы на то, что он знал о смерти миссис Грив".
  
  Дэлзиел покачал головой. Он мог бы сделать это совершенно честно.
  
  Кросс положил трубку и присоединился к ним в отсеке, бросив быстрый взгляд на Болдерстоуна. Дэлзилу показалось, что инспектор почти незаметно кивнул, как бы показывая сержанту, что все в порядке, можно продолжать. Если это правда, то это одновременно задело и встревожило его.
  
  "Они снова прибыли из Эссекса", - сказал он. "Я полагаю, пытаются сбить нас с толку скоростью. Но, честно говоря, они преуспели, или Метрополитен преуспел. Они нашли Янки в Claridge's и, похоже, вполне убеждены, что с ними все в порядке. Кающийся, человек из Би-би-си, они тоже заполучили. Он начал говорить о своих гражданских правах немного поспешно, но в конце концов они были уверены, что он не видел Энни Грив.'
  
  "Жаль", - сказал Дэлзиел, чувствуя гораздо большее разочарование, чем можно было выразить одним словом. Он был удивлен, обнаружив, как сильно ему хотелось, чтобы Энни видели живой и здоровой и подальше от Лейк-Хауса.
  
  - Он тебе нравился? - спросил Болдерстоун.
  
  "Он был один".
  
  - Нет, не был, - перебил Кросс. - Думаю, именно это его и беспокоило. Оказывается, он подвез мисс Николу Сагден обратно...
  
  "Кто?" - спросил Болдерстоун.
  
  "Девушка в зеленой тунике!" - сказал Дэлзиел. "Фотограф".
  
  "Это она", - сказал Кросс. "И, похоже, она провела ночь в квартире Кающегося. Его жена и двое детей вернулись домой после визита в середине интервью".
  
  "Неудивительно, что он бросил беднягу Аркрайта!" - сказал Дэлзиел. "Это значит, что Батт был один".
  
  "Да, сэр", - сказал Кросс, заглядывая в свой блокнот. "Они связались с газетой, для которой он делал статью, и узнали его адрес. Это в Чигуэлле, Эссекс, всего в пяти или шести милях от Эппинга.'
  
  Дэлзиел начал чесать лодыжку, наклоняясь вперед, чтобы скрыть облегчение на лице.
  
  "Задница", - сказал он. "Мерзкий ублюдок. Я бы сказал, что подправлять машинисток в Метро было его пределом, но никогда нельзя сказать наверняка".
  
  "Мы не должны делать поспешных выводов, сэр", - сказал Болдерстоун тоном предостережения, слишком мягким, чтобы считаться нарушением субординации. "Что мистер Батт сказал в свое оправдание, сержант?"
  
  "Ничего, сэр", - сказал Кросс. "Они не смогли до него дозвониться. Кажется, он вылетел в Бразилию первым делом сегодня утром. На задание. Они, конечно, проверили, и он подлинный.'
  
  "Черт!" - сказал Дэлзиел. "Да, он говорил об этом вчера. Можно было подумать, что это королевский визит. Вот, что насчет его машины?"
  
  "Да, они тоже подумали об этом, сэр", - сказал Кросс. "Он был припаркован в аэропорту. Они открыли его, хорошенько осмотрели. В багажнике они нашли старый дорожный коврик. На нем были следы макияжа, несколько волосков и небольшое пятнышко крови. Они, конечно, проводят тесты на них. Также в багажнике была маленькая лопатка, такая бывает у автомобилистов на случай сильного снегопада. У этой на лезвии были следы свежей земли. "Они и это перепроверяют".
  
  "Звучит многообещающе", - сказал Болдерстоун. "Когда он вернется?"
  
  "У него заказан обратный рейс на неделю в субботу", - сказал Кросс. "Но они не будут ждать так долго, не так ли?"
  
  Дэлзиел пожал плечами.
  
  "Я не знаю. Они не захотят встревожить его. Не забывай, что у нас нет договора об экстрадиции с Бразилией. А после этой заварухи с Биггзом все будут действовать очень осторожно".
  
  "В любом случае, - добавил Болдерстоун, - они еще не закончили свои тесты. Имейте в виду, все это очень хорошо подошло бы. Действительно, очень хорошо. А теперь нам пора, сержант. Мистер Дэлзиел захочет поужинать. До свидания, сэр. Мы будем поддерживать связь.'
  
  Дэлзиел проводил их до входной двери и с непрофессиональным облегчением смотрел, как они отъезжают. Когда он повернулся, чтобы вернуться в дом, там стоял Берти.
  
  "Хорошо, Дэлзиел", - сказал он. "Теперь ты получил свою машину обратно, так что ничто не мешает тебе следовать за твоими друзьями".
  
  Дэлзиел толкнул его с такой силой, что толстый юноша пошатнулся. Он направился на кухню, за ним последовал Берти, который без умолку болтал.
  
  "Это не фашистское государство, Дэлзиел. Ты не можешь издеваться над людьми и клеветать на них, не будучи вынужденным заплатить за это. Просто отвали, убирайся из нашей жизни, иди и разлагайся где-нибудь в другом месте.'
  
  Все они были на кухне, кроме Хирварда. В воздухе витал запах жареной утки, и Луиза накрывала на стол.
  
  "Они ушли?" - спросила Бонни.
  
  "Да, просто", - сказал Дэлзиел. "Они попросили меня сказать "Привет" и поблагодарить вас за чай".
  
  "Как ужасно вежливо", - передразнил Юнифф.
  
  "Не так ли?" согласился Дэлзиел. "Больше, чем я могу сказать о смеющемся мальчике".
  
  Он сел и улыбнулся Луизе.
  
  "Не забудь приготовить для меня местечко".
  
  Бонни холодно посмотрела на Берти.
  
  "О чем ты говорил?"
  
  "Я сказал ему, что он злоупотребил гостеприимством. Его машина снова на дороге, и его здесь ничто не держит. Нас и так достаточно беспокоит, что нам и без того приходится запирать двери, потому что мы впустили в дом мерзкого подлого шпиона.'
  
  "Знаешь, Энди, детка, он прав", - сказал Юнифф. "Ничего личного, но, черт возьми, мы были бы сумасшедшими, если бы оставили тебя".
  
  "Подожди минутку!" - вмешалась Луиза. "Кто отдает приказы? Позволь мне напомнить тебе, в чьем доме ты находишься. Если кто-то и решает, кто уходит, а кто остается, то это Бонни и я".
  
  "А ты что скажешь, любимая?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Я не уверен".
  
  "Ну, пока ты решаешь, может, поедим?" - спросил Дэлзиел.
  
  Он чуть не упал со стула, когда Берти схватил его сзади и потянул.
  
  "К черту все это!" - крикнул дородный юноша. "Просто собирайся, Дэлзиел, и убирайся".
  
  "Успокойся, парень", - успокаивающе сказал Дэлзиел. "Невоспитанно так разговаривать с гостем. Откровенно глупо разговаривать таким образом с деловым партнером".
  
  Что-то в его голосе охладило гнев Берти. "Что ты имеешь в виду?" - спросил он с беспокойством.
  
  "Что я говорю", - сказал Дэлзиел. "Ранее сегодня днем я принял приглашение вашего председателя вложить пару тысяч из моих с трудом заработанных сбережений в ваш бизнес. Спросите свою маму. Итак, вы больше не просто мои друзья, вы мои коллеги. И вот что я тебе скажу, Берти. Я буду на вес золота в страховании от пожара.'
  
  На мгновение все замолчали, затем Юнифф начал смеяться.
  
  "Бонни!" - воскликнул Берти. "Это неправда?"
  
  Его мать медленно кивнула.
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел, схватив нож и вилку и держа их в сжатых руках. "Госпожа Председатель, если заседание объявлено закрытым, я думаю, что готов к обсуждению вопроса номер один".
  
  
  17
  
  
  
  Премьера
  
  Это общепризнанная всеми женатыми мужчинами истина, что их жены рациональны, понимающие, покорные и дружелюбные только в той мере, в какой они отдалены от своих матерей.
  
  - Ради бога, Элли, - запротестовал Питер Паско. - Мы заехали только за подарками. Сегодня суббота. Я приступаю к работе в понедельник. Мне нужен весь завтрашний день, чтобы привести себя в порядок!'
  
  "Мы все еще можем быть дома к середине утра", - твердо сказала Элли. "Если ты воздержишься от выпивки, то есть. Что, возможно, было бы неплохо".
  
  "Что это значит?"
  
  "Ну, - ехидно сказала Элли, - это был отвратительный случай болезни Брюера, который вы подхватили в прошлый вторник. Я так поняла, что у сотрудников уголовного розыска иммунитет. Ты вернешься в форму, если не будешь осторожен.'
  
  "Это было то южное пиво", - усмехаясь, запротестовал Паско. "Вот почему я на самом деле хочу домой. Конечно, они бы поняли?"
  
  "Нет", - ответила Элли. "Мама и папа приложили немало усилий. Просто посмотри, как они обставили эту спальню. Что касается сегодняшнего вечера, то столик заказан, и это обошлось недешево, могу вам сказать. Не все они так уж богаты, и я не собираюсь позволять их усилиям пропадать даром. Так что смиритесь с этим. И давай спустимся вниз, пока они не начали беспокоиться. В моей семье порядочные люди не трахаются днем.'
  
  "Хорошо", - вздохнул Паско. "Они говорили, что все будет именно так, но я никогда им не верил. Знаешь, я бы не так уж возражал, если бы нас угостили лучшей французской кухней в Линкольншире. Но средневековый банкет! Иисус плакал!'
  
  Это было еще более отвратительно, чем он ожидал. Для начала на парковке царил хаос. Высокий светловолосый юноша в прозрачной тунике и бриджах до колен руководил операциями с изящным пренебрежением к законам пространства, времени и динамики. Выходить из машины было почти так же опасно, как оставаться в ней, но они наконец добрались до бара, где даже не слишком приятное выражение лица Элли на мгновение изменилось, когда она обнаружила, что они присоединились к группе членов Гильдии горожанок, многие из которых настаивали на том, чтобы раскопать анекдотические сокровища из ее далекого детства. К счастью, их одновременность сделала их по большей части непонятными.
  
  Паско поймал выражение лица Элли и улыбнулся; и улыбнулся еще раз, когда увидел, что его тесть требует подтверждения непомерных цен, которые эффектная барменша средних лет взимала с него за их аперитивы. Он внезапно почувствовал, что вечер может оказаться достаточно ужасным для объективного изучающего социальные науки, чтобы иметь возможность повеселиться.
  
  Внутри предполагаемого средневекового банкетного зала, который был больше похож на пародию, чем на имитацию, вкусности продолжали сыпаться как из рога изобилия. Комната была освещена электрическими свечами, чей тусклый религиозный свет освещал ряды скамеек и столов, уставленных деревянными блюдами, кинжалами с пластиковыми ручками и кубками, сделанными из какого-то сплава, настолько легкого, что, будучи наполненными до краев маслянистым медом, они становились опасно неустойчивыми. Что, решил Паско после осторожного глотка, было больше, чем он мог бы сделать. Посетители плотно сидели на скамейках. С одной стороны у Паско была мать Элли, а с другой - статная горожанка, от тесно прижатых бедер которой он мог бы получить много безобидного удовольствия, если бы они не казались странно сморщенными.
  
  С галереи в дальнем конце зала доносилась музыка, отдаленно напоминающая елизаветинский стиль, и девушка настолько хрупкого телосложения, что в лучших елизаветинских традициях она могла бы сойти за мальчика, пела об удовольствиях своего эй-нонни-нонни-нет. Собравшиеся посетители, которых, казалось, не сильно смутили цены на напитки перед ужином, с похотливым энтузиазмом присоединились к хору.
  
  Паско наклонился к Элли, которая сидела напротив.
  
  "Я был неправ", - проревел он. "Думаю, мне это понравится".
  
  Позади него кто-то бил по оловянной тарелке, и странно знакомый голос прокричал: "Милорды и леди, прошу соблюдать тишину при подаче первого блюда".
  
  Никто не обратил особого внимания, кроме Элли, которая проигнорировала слова Паско и уставилась через его плечо с выражением пантомимического недоверия.
  
  "Питер", - сказала она. "Ты никогда в это не поверишь".
  
  Паско медленно повернулся. То, что он увидел, стало для него таким потрясением, что ему пришлось опереться на бедро горожанки в качестве опоры.
  
  "Боже мой!" - сказал он.
  
  В дальнем конце зала, одетый в зеленое бархатное платье и широкополую синюю шапочку, украшенную павлиньим пером, стоял детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел.
  
  Паско так много смеялся, что не мог выпить свой баронский броз, и к тому времени, как добрался до Каплуна Кавалера, все еще испытывал трудности. Горожанка, к счастью, приписала это своему собственному разговору о щекотке ребер. Только Элли поняла его веселье, хотя после первоначальной вспышки она, казалось, больше не разделяла его.
  
  "Что он делает, Питер?" - спросила она под прикрытием взрыва криков, когда какой-то остряк, которому тут же подражали, продемонстрировал тюдоровский метод избавления от куриных костей.
  
  "Бог знает, - сказал Паско. "Но он меня еще не заметил. Вот!"
  
  Он поманил бородатого юношу в шутовском наряде, который ходил по кругу и делал фотовспышки по пятьдесят пенсов за раз.
  
  "Правильно, чувак. Обними маленькую леди и улыбнись".
  
  "Нет, нет. Не я", - сказал Паско. "Я бы хотел его фотографию. Дородный джентльмен в зеленой ночнушке".
  
  "Нет, Питер!" - запротестовала Элли. Но фотограф, вопросительно подняв брови, отошел.
  
  "Энди, детка, у тебя есть поклонники", - сказал Юнифф.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Вон тот парень хочет фотографию. Так что приготовь со средневековым весельем. Скажи "сыр".
  
  "Черт", - сказал Дэлзиел, следуя в направлении, указанном движением головы Юниффа.
  
  "Какого черта ты здесь делаешь?" - прорычал он на ухо Паско пару минут спустя.
  
  "Просто здорово повеселился", - ухмыльнулся Паско, на которого медовуха подействовала сильнее, чем ожидалось.
  
  "Тебе давно пора отлить", - сказал Дэлзиел. Он строго кивнул Элли и отошел.
  
  "Все идет нормально, Энди?" - спросила Бонни, которую он встретил за дверью.
  
  "Прекрасно", - сказал он. "Что ты делаешь?"
  
  "Я только что вышла из кухни, чтобы по-быстрому затянуться. Там раскалено докрасна".
  
  Дэлзиел мог в это поверить. Ночь была душная, влажная, с клубами тумана, поднимавшимися с неподвижного озера.
  
  "Полагаю, вернемся к этому", - сказала Бонни. Она на мгновение положила руку ему на плечо и подняла к нему лицо.
  
  Когда он поцеловал ее, дверь в холл открылась, и кто-то вышел.
  
  "Увидимся позже", - сказала Бонни и отошла.
  
  - Привет, привет, привет, - сказал Паско.
  
  - Тебе лучше протрезветь, прежде чем говорить то, о чем ты будешь сожалеть, - мрачно сказал Дэлзиел. - Давай выйдем на улицу.
  
  Они стояли вместе на мощеном булыжником дворе, едва различая друг друга в тусклом свете, который пробивался из банкетного зала через окрашенные пластиковые окна. Шум ускользнул более успешно, и общий эффект был скорее похож на подслушивание оргии в церкви. Паско глубоко вздохнул и попытался придумать, что бы сказать безобидного.
  
  - Хорошо провели отпуск, сэр? - это было лучшее, что он смог выдавить.'
  
  "Великолепно", - сказал Дэлзиел, а затем повторил это слово с ноткой удивления в голосе.
  
  Он понял, что во многом это было правдой. Конечно, на прошлой неделе он был почти полностью погружен в работу ресторана. После первоначальной реакции на его участие они быстро превратились в удивительно хорошую команду. В Лейк-Хаусе присутствовали специалисты разного рода, но то, что Дэлзиел мог предложить, было импульсом. Он приводил дела в движение и поддерживал их, как правило, с помощью грубой силы.
  
  Тяжелая работа, связанная с этим, выполняла двойную функцию. Это отвлекло его внимание как от прошлого, так и от будущего. Дэлзиел, чьи ночи были наполнены сомнениями и печалью, отступил в некую неопределенность вместе с тем другим Дэлзиелом, душе полицейского которого вскоре предстояло отправиться в путь.
  
  Или, возможно, нет. Он всегда был печенью в настоящем, никогда не был одним из тех, кто пытался воспользоваться золотым моментом и выбить его тонким ударом, чтобы охватить больше территории. Но точно так же, как его разум в последние месяцы постепенно начал изводить его видениями пустого будущего, так и в эти последние несколько дней, непрошеный и почти незамеченный, коварный оптимизм начал подниматься в его подсознании подобно завиткам тумана на озере. Он по-прежнему просыпался рано, но теперь Бонни была рядом с ним. Как человек, который долгое время высказывал мнение во многих йоркширских клубах и пабах, что с большинством недовольных и несчастных женщин (например, со всеми женщинами-политиками, жокеями, журналистками и т.д.) нечто-то не так, что не может быть вылечено применением здорового, хорошо обеспеченного мужчины, он не должен был удивляться, обнаружив, что терапия обратима. Однако он не был человеком, склонным к самоанализу, но он знал, что будущее с Бонни представлялось ему гораздо лучшей перспективой, чем будущее без нее.
  
  Теперь здесь был Паско, чтобы напомнить ему о реалиях его жизни, начиная со следующего утра понедельника.
  
  - Здесь что-то происходит, не так ли, сэр? - осведомился Паско.
  
  Прежде чем Дэлзиел смог ответить, дверь во двор снова открылась, и появилась еще одна фигура, присоединившаяся к ним.
  
  "Добрый вечер, сэр", - сказал он.
  
  "Привет, Кросс", - сказал Дэлзиел. "Боулинг-клубу нравится?"
  
  "Да, спасибо. Извините, если я прерываю. Я думал, вы, возможно, с мистером Болдерстоуном, но он, должно быть, еще не приехал".
  
  Он с нескрываемым интересом посмотрел на Паско. Дэлзиел представил их, затем сказал: "Послушайте, мне лучше вернуться в дом. Я должен работать, а у нас немного не хватает рук. Кросс, будь добр, введи в курс дела мистера Паско, пока он не описался от любопытства.'
  
  Он резко повернулся и оставил их.
  
  "Дым, сэр?" - спросил Кросс.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Паско. "Просто расскажи мне все".
  
  Кросс кратко обрисовал ход событий, каким он его знал, которые привели к вовлечению Дэлзиела в "Дом у озера".
  
  Паско жадно слушал, и когда Кросс закончил свой рассказ, он сказал. "Да. Хорошо. Это полицейская улика, и тоже очень красиво сделанная. Но как насчет остального?'
  
  - Сэр? - спросил я.
  
  "Послушайте, сержант. Я хорошо знаю мистера Дэлзиела. Достаточно справедливо, если он пронюхает о каком-нибудь грязном деле, в отпуске он или нет, он будет этим заниматься. Но потребуется нечто большее, чем вы мне рассказали, чтобы заставить его вложить деньги в банду людей, которых он подозревает в мошенничестве, и разгуливать в костюме дворецкого Генриха Восьмого.'
  
  Кросс тщательно обдумал, прежде чем ответить.
  
  "Ну, сэр. Я думаю, он чувствует себя немного защищенным по отношению к миссис Филдинг. В некотором смысле, оставаясь, он заботится о ее интересах".
  
  "Миссис Филдинг? Крупная симпатичная женщина за стойкой? Ах да, я видел их вместе незадолго до этого".
  
  Паско на мгновение широко ухмыльнулся, затем лояльность стерла веселье с его лица.
  
  "Ну что, этот парень, Задница?" - поинтересовался он.
  
  "Сегодня должен вернуться из Бразилии, сэр. Тамошнюю полицию попросили приглядывать за ним, на случай, если у него появятся какие-либо признаки того, что он собирается ускользнуть. Но было сочтено за лучшее оставить его в покое, пока мы не доставим его обратно на британскую землю.'
  
  "Немного опасно, не так ли? Если это не его вина, то след будет чертовски холодным", - сказал Паско.
  
  "Не совсем, сэр", - вежливо ответил Кросс. "Если Батт этого не делал, то след ведет прямо сюда. Они прошлись по его машине мелкозубой расческой. Энни Грив действительно была в его ботинке, в этом нет сомнений. И Батт, вероятно, потратил последний час, объясняя, как она туда попала. Мистер Болдерстоун, старший инспектор Болдерстоун, собирался связаться с мистером Дэлзилом, как только что-нибудь услышит. Я подумал, что он, возможно, уже здесь.'
  
  Итак, подумал Паско. Дэлзиел держится здесь в надежде, что этот парень Батт все выкашляет и жизнь в Лейк-Хаусе сможет продолжаться без помех.
  
  Насколько глубоко он увяз? с тревогой подумал он. Ему не нравилось, что Кросс время от времени, казалось, приписывал толстяка к банде "Лейк Хаус", а не к силам закона и порядка.
  
  И все же именно Дэлзиел все взбаламутил, успокаивал он себя. Он не мог поверить, что когда-либо будет иметь какое-либо отношение к сокрытию улик. Хотя, конечно, технически в подавлении теории не было ничего противозаконного. Но Дэлзиел, который был его наставником все эти годы, не стал бы потворствовать такому расщеплению волос.
  
  "Нам лучше вернуться в дом", - сказал Паско. "Наши жены будут волноваться".
  
  "Я женат пятнадцать лет", - сказал Кросс. "После первых десяти жены полицейских перестают беспокоиться. Вместо этого они начинают сердиться. Давай."
  
  Но внутри здания они снова столкнулись с Дэлзиелом. Он выглядел встревоженным и неуверенным - выражения, которые Паско наблюдал на его лице так же редко, как улыбки на лице гробовщика.
  
  "Только что звонил Болдерстоун", - сказал он без предисловий. "Самолет прибыл, но задницы не было".
  
  "Что?" - воскликнул Кросс.
  
  "Кажется, ему стало плохо в аэропорту. Скорая помощь отвезла его в больницу в Рио".
  
  "Очень удобно", - заметил Кросс. "Я бы сказал, это, кажется, завершает дело. Похоже, что с этого момента нам придется делать это трудным путем. Я не думаю, что они будут просить добровольцев провести пару дней в Рио, чтобы поболтать с ним, не так ли, сэр?'
  
  Дэлзиел не ответил, но отвернулся и исчез в направлении кухни. Кросс пожал плечами Паско, и двое мужчин вернулись в банкетный зал.
  
  "Я думал, ты заблудилась", - заметил отец Элли.
  
  "В туалет была очередь", - солгал Паско, пытаясь протиснуться обратно на скамейку рядом с горожанкой, чьи бедра, казалось, опустились и раздвинулись, как ломтики спелого бри.
  
  "Ты пропустил учебный план сэра Тоби", - заметила Элли.
  
  "На самом деле, я не думаю, что это сделал я", - сказал Паско.
  
  Вечером они достигли той стадии, когда историческое вступало в войну с ностальгическим – войну, в которой оно не могло надеяться победить. Бородатый фотограф снова появился, вооруженный гитарой, и хотя насквозь пропитанная медом публика была достаточно счастлива послушать один куплет "Drink to Me Only", дальше этого они не пошли. Гитарист прекрасно прочел их настроение и оценил их вкус, и вскоре "rafters" зазвучали такими прекрасными средневековыми песнями, как "Bless 'em All", "She'll Be Coming Round The Mountain" и "The Rose of Tralee".
  
  Примерно через тридцать минут, в течение которых столы были полностью убраны (опередив охотников за сувенирами, в которых Паско, как ему показалось, заметил руку Дэлзиела), гитарист объявил, что кофе доступен и бар будет открыт до половины одиннадцатого. Очевидно, что подлинность остановилась на лицензирующих органах.
  
  Элли и Паско быстро уселись, в то время как все остальные посетители ресторана вокруг них устремились к выходу.
  
  - С сегодняшнего дня и до закрытия они смогут брать по фунту за выпивку, - заметил Паско. - Это должно понравиться Дэлзилу.
  
  "Почему?"
  
  "Он акционер".
  
  Он быстро изложил все, что узнал той ночью. Элли задумчиво присвистнула, когда он закончил.
  
  "Какая она?" - спросила она.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Эта женщина, Бонни Филдинг, не так ли?"
  
  "Я не знаю, не так ли? Я видел ее только издалека. Твой отец думает, что она завышает цену".
  
  "Будем надеяться, что она не завышает цену за большого Энди", - сказала Элли. "Пойдем, посмотрим".
  
  - Знаешь, он может сам о себе позаботиться, - сказал Паско, поднимаясь, чтобы последовать за ней.
  
  "Ха!" - фыркнула она.
  
  "Что это значит?" - спросил он, когда они протискивались сквозь толпу к бару.
  
  "Это значит, что то, как он болтал на нашем свадебном приеме, говорило о том, что он созрел для того, чтобы его ощипали. Он больше не считает свою душу бессмертной. Я видел, как развиваются симптомы. Твоя женитьба была последней каплей.'
  
  "Чушь собачья!"
  
  "Ну, один из них", - поправила Элли перед лицом этого убедительного аргумента. "Я не имею в виду, что ты ему нравишься. И я не думаю, что он возражает против меня, как раньше. Но он выбит из колеи. Я имею в виду, не было ли немного странно, что он берет свой первый отпуск Бог знает на сколько одновременно с вашим медовым месяцем?'
  
  "Неудивительно, что ты не можешь раскрутить свой роман!" - сказал Паско.
  
  Они наконец добрались до бара, где, казалось, весь персонал был занят насосами, или, скорее, кранами, оптикой и открывалками для бутылок. Дэлзиел был среди них. Паско некоторое время с интересом наблюдал за его техникой. Он быстро и эффективно разлил напитки, затем взял восемьдесят пенсов за два стакана, один фунт сорок за три, один фунт девяносто за четыре и три фунта за все, что было больше. Он показался в целом приемлемым. Паско изучил список цен, достал из кармана точное количество, необходимое для двух порций скотча, заказал их у старика в черном дублете и передал деньги.
  
  - Это Хирвард Филдинг, - прошептала Элли.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Поэт. Я знал, что он живет неподалеку, но не связывал его с этой компанией".
  
  Где-то за стойкой зазвонил телефон. Крупная женщина, которая, как предположил Паско, была Бонни Филдинг, отошла, чтобы ответить на звонок.
  
  "Это для тебя, Энди", - позвала она мгновение спустя.
  
  Дэлзиел долго разговаривал по телефону, и хотя обслуживание в баре продолжалось так же эффективно, как и прежде, Паско почувствовал, что официанты осведомлены о том, что происходит на заднем плане. Наконец Дэлзиел появился снова и поманил Бонни, и они вдвоем исчезли из виду.
  
  - Давай попробуем найти место, где не так людно, - предложила Элли.
  
  Паско снова последовал за ней, но запротестовал, когда она открыла дверь с надписью "Персонал" и провела его внутрь.
  
  "Друзья владельца", - усмехнулась она.
  
  "Вы что, читать не умеете?" - потребовал ответа крайне недружелюбный голос. В другом конце коридора, в котором они находились, появился полный юноша и сердито уставился на них.
  
  "Мы друзья мистера Дэлзиела", - твердо сказала Элли.
  
  "А вы? Что ж, извините, но мы не разрешаем нашим сотрудникам общаться в рабочее время", - напыщенно сказал юноша.
  
  "Вы Берти Филдинг?" - спросил Паско.
  
  - Да. Почему ты спрашиваешь?'
  
  "Без причины. Кто-то описал мне тебя, вот и все".
  
  Жирный и противный - таковы были слова Кросса. Другому одитору он мог бы использовать те же слова Дэлзиела, подумал Паско.
  
  - Вы могли бы сказать мистеру Дэлзилу, что я хотел бы его видеть, - продолжал Паско, решив не отступать перед этим существом. - Инспектор Паско.
  
  "Только не еще один!" - простонал Берти. "Что ты делаешь? Размножаешься из грязи?"
  
  Но он все равно ушел, и мгновение спустя Дэлзиел вышел из бара. Он официально пожал Элли руку.
  
  "Рад тебя видеть", - сказал он.
  
  - Привет, - ответила она.
  
  "Проходите", - сказал Дэлзиел. "Я буду рад сбросить тяжесть с ног".
  
  Они последовали за ним в главное здание. Он передвигался, заметил Паско, с фамильярностью заключенного.
  
  "Мы зайдем сюда", - сказал Дэлзиел. "Это гостиная старикашки, но ею пользуется каждый придурок".
  
  "Уютно", - сказала Элли. "Похоже, ты наслаждаешься своим отпуском".
  
  "Ага", - проворчал он, иронически глядя на нее. "Я полагаю, он тебе все рассказал?"
  
  "Я бы этого не знала", - сказала Элли. "Возможно, он что-то скрывает".
  
  "Он сумасшедший, если не сделает этого", - сказал Дэлзиел. "Практика пригодится позже".
  
  - Если позволите, я прерву этот странно уклончивый разговор, - сказал Паско. - Послушайте, сэр, это частное дело или кейс? Я имею в виду, я не хочу совать свой нос в...
  
  "Почему бы и нет?"
  
  - Потому что, если это личное, то это личное, и я не имею права вмешиваться, - твердо сказал Паско. - Если, конечно, не попросят. Но если это дело...
  
  "Кросс устроил тебе разнос, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Как тебе это показалось?"
  
  "Это выглядело так, будто вы танцевали на натянутом канате, сэр", - сказал Паско. "С сильным порывом ветра".
  
  "Неужели? Что ж, вот что я вам скажу, инспектор, я просто представлю вам картину, вам и вашей жене обоим, и мы посмотрим, что из этого может сделать объединенная мощь двух университетских образований.'
  
  Дэлзиел закурил сигарету. Он выглядел, подумал Паско, немного так, как мог бы выглядеть кардинал Уолси в уединенный момент, скорее измученный, чем расслабленный заботами службы.
  
  "Существует вероятность, что этот мужчина Батт подвез Энни Грив из Лейк-Хауса, поссорился с ней где-то по дороге домой, убил ее и выбросил тело в Эппинг-Форест. Мы не должны сбрасывать это со счетов.'
  
  "Но вы в это не верите?" - спросил Паско.
  
  "Я бы так не сказал", - ответил Дэлзиел. "Хотя есть и другая возможность. На самом деле, только одна. Энни Грив была убита здесь и спрятана в багажнике машины Батта. Батт не нашел ее, пока не был почти дома. Он зашел выпить и съесть сэндвич перед самым закрытием в паб недалеко от шоссе А1 в Болдоке. Они выследили его там. Возможно, он по какой-то причине открыл багажник, когда выходил из паба. Там было тело Энни. Теперь он был бы очень обеспокоен. Я имею в виду, Господи, кто бы не стал? Но он был бы особенно обеспокоен. Сначала он был наполовину разрезан. Для начала он здесь обкурился. Бьюсь об заклад, он понятия не имел, как добрался до Болдока! Так что ему не хотелось разговаривать с полицией в этом штате.
  
  И, во-вторых, утром он уехал в Бразилию. Большая работа, много престижа. Теперь, ты и я, мы знаем сотню репортеров, которые были бы просто счастливы подобраться так близко к расследованию убийства. Но не задница. В лучшем случае, если бы он позвонил в полицию, это означало бы отмену его поездки в Бразилию. В худшем, это могло означать гораздо больше. Насколько нам известно, он был настолько обкурен, что не мог точно вспомнить, что не подвозил эту женщину и, возможно, даже убил ее! Помните, он не видел здесь Энни Грив, поэтому в его сознании не было прямой связи с Лейк-Хаусом.
  
  "Итак, этот тупица, все еще наполовину обоссанный, совершает очевидную глупость. Едет в Эппинг, выкапывает небольшую ямку, бросает туда Энни, прикрывает ее и едет домой. На следующее утро он улетает в Бразилию.'
  
  "Ну, это теория", - с сомнением сказал Паско. "Это всего лишь теория, не так ли, сэр?"
  
  Дэлзиел проигнорировал его.
  
  "Прошлой ночью здесь умер еще один человек", - сказал он. "Спинкс, специалист по страховым выплатам. Похоже на несчастный случай. Мне кажется, что это меньше похоже на несчастный случай, если Энни умерла здесь в то же время.'
  
  "Старый полицейский текст", - заметила Элли. "Где двое или трое умрут вместе, там будет и старина Билл".
  
  "Какая между этим связь, сэр?" - спросил Паско, бросив предупреждающий взгляд на свою жену.
  
  "Спинкс приходил в дом по какой-то причине", - сказал Дэлзиел. "Предположим, ему позвонила Энни? Она решила сбежать, ей не понравился мой вид. Но Энни любит подзаработать везде, где только можно. Поэтому она звонит Спинксу, говоря ему, что у нее есть немного информации, чтобы продать ему. Она договаривается, чтобы он приехал к ней домой. Это будет означать, что ее тоже подвезут, очень полезно. Он появляется, паркует свою машину в условленном месте у озера. Но она не приходит. Он ждет час, затем отправляется на поиски. Он, конечно, бывал в этом доме раньше, так что знает дорогу. Когда он добирается до ее комнаты, в постели кто-то есть, поэтому он встряхивает их.'
  
  - Откуда ты это знаешь? - спросил Паско.
  
  "Я разговаривал с парнем в постели", - сказал Дэлзиел. "Он, конечно, не может опознать Спинкса, но все сходится. Видите ли, все остальные в доме к тому времени знали, что Энни уехала.'
  
  "Так зачем кому-то убивать Спинкса?"
  
  Дэлзиел закурил еще одну сигарету. Он вернулся к сорока в день, оценил Паско.
  
  "Возможно, он столкнулся с убийцей. Сказал, что ищет Энни. Это делало его опасным. Что Энни сказала ему по телефону? Возможно, он намекнул на то, что знает больше, чем у него есть. Он был маленьким нелепым мерзавцем. Бац, его бьют по голове деревяшкой. И он тонет.'
  
  "Там, на пристани?" - недоверчиво переспросил Паско. Он встал и выглядывал из эркерного окна, выходящего на озеро.
  
  "Сегодня вечером довольно темно, но я думаю, что все равно заметил бы какие-нибудь странные события", - сказал он. "И это было бы раньше, чем сейчас, я так понимаю?"
  
  "Да", - сказал Дэлзиел. "Я думаю, это, вероятно, произошло на его машине. Я думаю, что затем кто-то отвел плоскодонку вдоль берега к тем деревьям, где была припаркована машина, погрузил в нее тело и привез обратно к пристани, чтобы инсценировать аварию. Я заметил, что вода в том месте, где я нашел тело, была довольно маслянистой. Его костюм был сильно испачкан маслом. Мой тоже. Я получил его, сидя в плоскодонке.'
  
  "Почему вы так спокойно смотрели, сэр?" - спросил Паско.
  
  - Потому что, - медленно произнес Дэлзиел, - потому что все это лишь догадки. Потому что я не хочу портить отношения с людьми в этом доме, если в этом нет необходимости.
  
  - В частности, миссис Филдинг? - спросила Элли.
  
  - Ты видел здесь что-нибудь еще, что могло бы мне понравиться? - рявкнул Дэлзиел. - Любую дорогу, это мое дело.
  
  - Вы сказали, - прервал Паско задумчивым голосом, - что у Энни, возможно, была какая-то информация для продажи Spinx. Это могло быть связано со страховкой от пожара? Или с кражей?'
  
  "Какое это имеет значение?"
  
  "Ну, предположительно украденные вещи не были застрахованы, - сказал Кросс. И не было никакого заявления о пожаре на рассмотрении, не так ли? Я имею в виду, что даже мошенническая схема приостановилась, потому что (а) Филдинг умер и (б) вы ожили.'
  
  Дэлзиел посмотрел на Паско со слабой улыбкой.
  
  "Я научил этого парня", - сказал он. "Что ж, это тоже мое дело".
  
  Он все еще не рассказывает нам всего, подумал Паско, снова выглядывая в окно. Там, внизу, у пристани, кто-то был, заметил он, всего лишь тень, неясно двигавшаяся на туманно-серой поверхности воды. Одна из Гильдии горожанок устраивает развратное свидание? Скорее всего, кто-то из Боулинг-клуба сигналит своим кольцом.
  
  "Что ж, это довольно скоро так или иначе разрешится", - сказал он.
  
  "Как тебе это?"
  
  "Они же не оставят Батта теперь на произвол судьбы, не так ли? Это уже выглядит чертовски подозрительно, у него приятная удобная болезнь как раз перед возвращением домой. Он, должно быть, прочитал об обнаружении тела в английских газетах и, вероятно, думает, что чем дольше он будет возвращаться, тем в большей безопасности будет. Нет, это будет старая техника допроса у постели больного. Человек, лежащий на спине, вскоре дает трещину. Интересно, на что он пойдет, когда первый британский полицейский войдет в его дверь – на внезапный рецидив или на чудесное выздоровление.'
  
  Говоря это, он смеялся.
  
  "Он пошел на рецидив", - сказал Дэлзиел!.
  
  Паско перестал смеяться.
  
  "Прости...?"
  
  "Батт мертв. Вот о чем был второй телефонный звонок. Сердечный приступ. Он так и не пришел в сознание".
  
  "О", - сказал Паско, быстро обдумывая последствия. "Вы должны отдать ему должное. Если это была игра, тогда он действительно умер от роли".
  
  "Чем ты его кормила?" - спросил Дэлзиел Элли. "Минутку, это шутка".
  
  "Полагаю, теперь мы этого никогда не узнаем", - продолжил Паско. "Одно можно сказать наверняка: если кто-то здесь действительно знает что-нибудь о смерти Энни Грив, это, должно быть, была приятная новость. Вы, наверное, говорили с миссис Филдинг?'
  
  "Да", - сказал Дэлзиел.
  
  "О", - сказал Паско, с трудом скрывая неодобрение в голосе. "Тогда все, что вам нужно сделать, это арестовать любого с широкой улыбкой. Сэр".
  
  Он вернулся к тому, чтобы смотреть в окно и размышлять о непостоянстве вещей.
  
  "Я действительно не вижу, какая это имеет значение", - озадаченно сказала Элли. "Даже если бы Батт вернулся и его допросили, он наверняка был бы обязан отрицать убийство женщины, и вы бы не продвинулись дальше?"
  
  "Это было бы верно", - согласился Дэлзиел. "Если бы не дневник".
  
  "Что?" - спросила Элли.
  
  Батт был достаточно трезв, когда хоронил Энни, чтобы попытаться пустить ложный след. Он прихватил с собой содержимое ее сумочки, чтобы все выглядело как ограбление. Но помимо ее наличных он завладел записной книжкой, которую она вела, в которой были подробности ее отношений со всеми в этом доме.'
  
  "О", - сказала Элли в замешательстве. "Я этого не знала. На самом деле, если подумать, откуда ты это знаешь?"
  
  "У нее есть задатки джека", - сказал Дэлзиел Паско, который озадаченно прислушивался к разговору. "Нет, конечно, это неправда. Но это не слишком неправдоподобная история, не так ли?'
  
  "Это так, если ты знаешь, что Задница лежит мертвой на другом конце света", - сказал Паско.
  
  "Верно", - сказал Дэлзиел. "К счастью, в этом доме это не общеизвестно. Нет, я сказал Бонни, миссис Филдинг, что Батт жив и здоров и размахивает этим блокнотом перед носом наших заинтересованных коллег в Хитроу.'
  
  В лучшем случае это был компромисс, он признавал это. И, как большинство компромиссов, это был сплав мелких предательств. Лгать Бонни было одним, утаивать от Балдерстоуна - другим. Как ловушка это было слишком слабо; он видел это по лицу Паско. Но как способ обращения с теми, кто ему доверял, это было слишком жестоко; он видел это по лицу Элли.
  
  Но это было лучшее, что он мог сделать. Решив это, ни один педераст не встанет у него на пути.
  
  "Как вы думаете, что должно произойти, сэр?" - спросил Паско доброжелательным тоном, который он приберегал для леди магистрат и родственников Элли.
  
  "Скорее всего, ничего", - сказал Дэлзиел. "Я сказал Бонни, что полиция Эссекса вполне удовлетворена тем, что Батт не имеет никакого отношения к убийству, и что Болдерстоун приедет сюда сегодня вечером. И я попросил ее сообщить всем, что им следует задержаться после того, как бар закроется и клиенты разойдутся по домам.'
  
  Паско взглянул на часы. Было двадцать минут одиннадцатого. Бар закрывался через десять минут.
  
  "Элли", - сказал он. "Твои мама и папа будут задаваться вопросом, куда мы подевались. Было бы любезно успокоить их".
  
  "Когда полицейские начинают быть добрыми к своим родственникам, пусть жены остерегаются", - сказала Элли. "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я немного побуду здесь. Послушай, если они захотят отправиться домой, скажи им, чтобы не волновались. Я попрошу подвезти меня в Орберн позже".
  
  Элли перевела взгляд со своего мужа на толстяка в широкополой шляпе.
  
  "Хорошо", - сказала она.
  
  После того, как она ушла, двое мужчин некоторое время хранили молчание. Дэлзиел закурил еще одну сигарету, а Паско легкой походкой прошелся по комнате, вглядываясь в книги старика и разглядывая мебель.
  
  "Здесь нет твоего антиквариата", - наконец сказал Дэлзиел. "Но если вон тот шкафчик открыт, ты, возможно, найдешь в нем выпивку".
  
  Буфет действительно был открыт, и Паско выпрямился с бутылкой Remy Martin в одной руке и Glen Grant в другой. Хирвард вложил в это дело не все свои деньги. Виски было куплено в знак признания личного вкуса Дэлзиела, и толстяк отблагодарил его за доброту, проводя по меньшей мере час каждый вечер, сидя здесь со старым поэтом, выпивая и обмениваясь историями о преступном и литературном мире.
  
  Паско налил Дэлзилу виски и налил себе щедрую порцию коньяка.
  
  "Этот человек, Болдерстоун", - сказал Паско. "Какой он из себя?"
  
  "Неплохо".
  
  "Он сильно полагается на тебя? Я имею в виду внутреннюю информацию?"
  
  "Он был бы чертовски глуп, если бы был таким", - едко сказал Дэлзиел.
  
  Паско задумчиво потягивал свой напиток. По крайней мере, здесь не было самообмана.
  
  "Так что же произойдет завтра, если сегодня вечером ничего не произойдет?" - спросил он.
  
  "Вы детектив", - сказал Дэлзиел. "Они допросили всех дважды, взяли показания. Что вы сделали?"
  
  "Ну, обычно я бы пошел и раскрыл какое-нибудь преступление полегче, и, слава Богу, это дело рук Эссекса, а не меня!"
  
  "Теперь предположим, что убийца - ты. Что тогда?"
  
  Паско задумался.
  
  "Если бы я не был очень глуп, я бы смеялся до усыпления над этой откровенной историей из дневника. Затем, когда я обнаружил, что Задница на самом деле мертва, я бы со смехом проснулся. Если бы я хотел быть действительно умным, я мог бы просто начать вспоминать, что мельком видел, как Батт уезжал той ночью с кем-то рядом с ним в машине. Но это немного позолотило бы лилию.'
  
  "Ну вот и вы", - сказал Дэлзиел. "Ничего не нужно делать".
  
  "Не совсем", - сказал Паско. "Вы не спросили меня, что бы я сделал на вашем месте".
  
  Дэлзиел поднял один объемистый рукав и начал чесать подмышкой.
  
  "Нет, черт возьми, не видел", - сказал он без приглашения.
  
  "Я бы ужасно волновался, - сказал Паско, - на тот случай, если, не рассказав следователю о своих подозрениях, я препятствовал отправлению правосудия".
  
  "Что такое подозрение?" - спросил Дэлзиел. "К черту все. Важно то, что ты знаешь".
  
  - И что заставляет вас думать, что Болдерстоун рассказал вам все, что знает? - спросил Паско. - Вы дали ему повод довериться вам? Соедините то, что вы подозреваете, и то, что он знает, и бах! возможно, у вас есть решение.'
  
  Дэлзиел сердито посмотрел на него, и Паско понял, что зашел дальше, чем намеревался. Он быстро допил остаток своего напитка, пытаясь обезболить себя, но прежде чем разразилась буря, дверь распахнулась, и в помещение ворвался еще один центр высокого давления на волне отдаленного шума, похожего на гогот стаи гусей.
  
  "Энди", - воскликнула Бонни. "Ты где-нибудь видел этого полоумного Чарли? Боже Всемогущий, это похоже на Люк Бранда снаружи! Куда, черт возьми, он подевался?"
  
  Шум, который он мог слышать, был не гуси, понял Паско, но бормотание человеческих голосов, повышенных в гневе, смешанное с множеством автомобильных гудков.
  
  - Что случилось? - спросил Дэлзиел.
  
  "Это автостоянка. Он попал в такую неразбериху, что сказал последним прибывшим людям просто оставить свои машины на подъездной дорожке с ключами, а он с ними разберется. Ну, они все еще там, загораживают путь, но ключи пропали. Какой-то придурок попытался обойти их через сад, но там так промокло от всего этого дождя, что он застрял. Боже, какой беспорядок!'
  
  "И Чарли ушел?" - спросил Дэлзиел, очень насторожившись.
  
  "Я говорил тебе, да! Ты, должно быть, когда-то регулировал движение, неужели ты ничего не можешь сделать?"
  
  В конце концов, все они отпускают шуточки по поводу работы полицейского, подумал Паско. Но она была привлекательной женщиной. Возможно, немного длинноват на зуб, но то, что она потеряла в юношеском атлетизме, она, вероятно, могла бы с лихвой восполнить опытом. Который был мужской свиньей-шовинистом, считавшим, что ему лучше прятаться от Элли.
  
  "Пошли", - сказал Дэлзиел, вставая и направляясь к двери. Паско понял, что обращаются к нему, а не к Бонни, и грубо протолкнулся мимо нее вслед за толстым детективом.
  
  "Этот Чарли", - сказал он. "Может быть, он тот самый?"
  
  Дэлзиел не ответил, но начал подниматься по лестнице.
  
  Если так, то он, вероятно, давно уехал, подумал Паско. Все эти машины на выбор. Если не…
  
  Он поймал Далзиела за зеленый вельветовый рукав.
  
  "Эти ключи", - сказал он. "Они у тебя!"
  
  "Верно", - сказал Дэлзиел. "Ни один ублюдок не выедет отсюда, пока я не закончу".
  
  Он распахнул дверь комнаты, погруженной в темноту. Ни одному из них не нужен был свет, чтобы понять, что она пуста.
  
  "Не похоже, чтобы он что-то взял", - озадаченно сказал Дэлзиел. "Он, конечно, далеко не уйдет в своем маскарадном костюме".
  
  "Куда он все-таки поехал?" - спросил Паско. "Я имею в виду, что он вряд ли отправился бы пешком в Орберн, если бы думал, что Балдерстоун вот-вот приедет по этой дороге. Впрочем, подожди. Внизу, когда я смотрела в окно, у озера кто-то был.'
  
  - О нет! - простонал Дэлзиел.
  
  Они обернулись, встретили озадаченную Бонни на полпути вверх по лестнице, еще раз толкнули ее и выбежали из парадной двери.
  
  Ночь была теплой и почти безветренной. Туман на поверхности озера за последние пятнадцать минут пополз немного дальше по саду, и перила пристани были едва видны, как нечеткая линия выцветших рун, нацарапанных на известняковой стене. Хотя шум хаоса на автостоянке был слышен здесь более отчетливо, его эффект усиливал ощущение изоляции, подобно уличному движению, слышному за тюремной стеной.
  
  - Энди! - позвала Бонни с порога. Но Дэлзиел не остановился.
  
  "Осторожнее!" - сказал он Паско, когда тот отважился выйти на пристань. "Это гнилое пойло".
  
  Когда передо мной шестнадцатый камень, о чем мне беспокоиться, подумал Паско.
  
  Дэлзиел остановился, не доходя до сломанной и все еще не починенной секции, под которой он обнаружил Спинкса. Утиная плоскодонка исчезла.
  
  Паско начал говорить, но Дэлзиел нетерпеливо махнул рукой и уставился на другой берег озера, склонив голову набок. Как сенбернар во время спасательной операции в Альпах, представил Паско.
  
  "Ты что-нибудь слышишь?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Только воды колышутся и волны убывают".
  
  "Давай".
  
  Ухватившись за руку Паско для опоры, толстяк спустился в гребную лодку, которая опасно закачалась под его весом.
  
  "Ты хочешь, чтобы я пришел в этом?" - недоверчиво спросил Паско.
  
  "Кто-то же должен грести", - сказал Дэлзиел.
  
  "Но какой в этом смысл?" - запротестовал Паско, спускаясь. "Если вы думаете, что он где-то там, просто попросите местных начать поиски. Я имею в виду, что там, по ту сторону?'
  
  "Америка", - сказал Дэлзиел. "Просто греби".
  
  Ворча, Паско убрал весла и начал отчаливать от берега, в то время как Дэлзиел сидел на корме с румпелем в руке. Потребовалось всего несколько штрихов, чтобы дом и сад скрылись из виду, и ощущение одиночества на бескрайнем водном просторе быстро росло.
  
  - Простите, сэр, но что мы делаем? - спросил Паско скорее для того, чтобы услышать собственный голос, чем в надежде на ответ. Но, к его удивлению, Дэлзиел рассмеялся, короткий лай еще раз напомнил ему о его образе Сенбернара.
  
  "Мы напали на след очень опасного человека".
  
  - Опасный? - с некоторой тревогой переспросил Паско. - Работник автостоянки?
  
  "Ты был бы удивлен. Посмотри туда!"
  
  Дэлзиел сильно повернул румпель, так что лодка развернулась так резко, как только может сделать негерметичная гребная лодка с мелким дном. Паско в тревоге оглянулся, почувствовав, как его левое весло обо что-то ударилось. Он не был бы слишком удивлен, увидев руку, высунувшуюся из воды и размахивающую мечом. Вместо этого он увидел шест для игры в плоскодонку, верхушка которого пьяно указывала в небо, а другой конец, по-видимому, был зарыт в ил на дне озера.
  
  "Я говорил тебе, что он опасен", - сказал Дэлзиел. "Послушай".
  
  Они прислушались. Через некоторое время среди других негромких звуков воды Паско различил прерывистый шлепающий звук, как будто какое-то водное существо било по озеру ластами.
  
  Дэлзиел повелительно кивнул, и Паско снова принялся налегать на весла. К такому виду упражнений он не привык, и его руки и плечи уже начинали болеть.
  
  "Кто там?" - внезапно раздался голос из темноты. "Там кто-нибудь есть?"
  
  "Да, есть", - ответил Дэлзиел.
  
  "Это вы, мистер Дэлзиел? Не могли бы вы дать нам буксир? Боюсь, я потерял шест".
  
  Паско оглянулся через плечо и увидел силуэт плоскодонки. На корме долговязый человек пытался выпрямиться, с его рук капало. Этот полоумный, должно быть, греб с ними с тех пор, как потерял свою удочку, подумал Паско. Его чувство превосходства почти сразу рассеялось, когда он поймал двойного краба и упал навзничь на свою скамейку. Из этого недостойного положения он услышал другой голос.
  
  "Не приближайся, пожалуйста, Энди. Просто передай свои весла, и мы продолжим наш путь".
  
  Паско с трудом выпрямился. Плоскодонка теперь развернулась, или, возможно, лодка сдвинулась с места в результате его неудачи. В любом случае, теперь они были бортом к носу плоскодонки, и в ней, сидя за внушительного вида пушкой, был второй человек.
  
  - Добрый вечер, Херри, - сказал Дэлзиел.
  
  "Только весла, Энди".
  
  Голос старика был ровным, но не совсем правильным, подумал Паско. В нем сквозило напряжение. Это было похоже на то, как будто Гилгуд играл Маленького Цезаря.
  
  "Давай, Херри", - весело сказал Дэлзиел. "Что все это значит?"
  
  "Я не смог отогнать машину по подъездной дорожке", - сказал старик. "Чарли сказал, что переложит кое-что из вещей посетителя, но ключи пропали. Я полагаю, это ты, Энди. Поэтому я вызвал такси, договорился, чтобы меня подобрали на дороге на дальнем берегу озера. Я бы уже был там, если бы мой Харон не оказался более чем обычно некомпетентным.'
  
  Два летательных аппарата сдвинулись почти до точки соприкосновения, и Паско, снова выпрямившись, смог рассмотреть странную картину во всех ее абсурдных деталях. Тот факт, что он был единственным присутствующим в обычной одежде двадцатого века, подчеркивал его ощущение аудитории. Старик был центром живой картины. Его изящно вылепленная голова патриция, возможно, больше подходила к тоге, чем к черному дублету, но из него получился хороший герцог Винченцио или даже Гамлет, которого сыграл какой-нибудь английский актер, который оставил это занятие слишком поздно. Дэлзиел, стоявший сейчас и смотревший вниз на плоскодонку, был внушительной фигурой в своей длинной зеленой мантии, но его голова не была склонна к философии и страданиям; под нелепой шапочкой, надвинутой на лоб, его глаза были расчетливыми и проницательными; Улисс, оценивающий сложную ситуацию, или даже тучный Просперо, немного сожалеющий о том, что утопил свою книгу.
  
  Что касается третьей фигуры, которую Паско уже видел за работой на автостоянке, то он тоже был с волшебного острова. Ариэль и Калибан в сочетании, грация и неуклюжесть, посмотрите на него сейчас, когда он начал спускаться по плоскодонке; первые пару шагов были легкими и элегантными, он выглядел так, как будто всю свою жизнь носил тонкий шелк и розовые чулки. Он заговорил.
  
  "Я говорю, я не знаю, что происходит ..."
  
  Хирвард Филдинг повернул голову, Дэлзиел увидел свой шанс и шагнул из гребной лодки в плоскодонку, Ариэль сделал еще один шаг и стал Калибаном, споткнувшись о расшатанную подушку и тяжело упав на палубу. Плоскодонку сильно качнуло; Дэлзил, ненадежно стоявший на планшире, раскачивался, как мачта клипера во время шторма, Хирвард оторвался от ружья и протянул спасительную руку, но было слишком поздно. Подобно подорванной статуе какого-нибудь свергнутого диктатора, массивная туша мужчины медленно завалилась набок и с мощным всплеском вошла в воду. Тиллотсон и Филдинг встревоженно опустились на колени у борта плоскодонки, жаждая извинений и помощи. И Паско, чувствуя, что двадцатому веку пора заявить о себе, спокойно встал на носу и завладел пушкой.
  
  Паско показалось странным, что человек, который недавно угрожал проделать дыру в своем боссе, теперь так заботится о его здоровье, но слова Тиллотсона, когда он помогал затаскивать на борт промокшего Дэлзила, казалось, объясняли это.
  
  "Мне очень жаль, но на самом деле все, что я собирался сказать, это то, что не нужно никакой суеты. Я имею в виду, пистолет не заряжен, ты же не думаешь, что я оставил бы его заряженным, не так ли? Я сказал Херри, он знал, что он не заряжен; пожалуйста, что происходит? О боже, ты промокла, не так ли?'
  
  Паско, сидевший на корточках у утиного ружья, начал тихо посмеиваться. Незаряженное ружье удвоило комичность предмета, полностью убрав героический элемент. Конечно, если бы существовал риск... Он лениво нажал на спусковой крючок.
  
  Последовавший за этим взрыв разорвал туман примерно на пять ярдов во всех направлениях. Что еще более разрушительно, у гребной лодки, которая находилась на прямой линии огня с очень близкого расстояния, в борту была пробита дыра диаметром девять дюймов, достаточно близко к уровню воды, чтобы при каждом раскачивании доставлять немного воды. Очень быстро судно начало оседать, и озеро разлилось.
  
  "Не заряжен", - сказал Дэлзиел ошарашенному Тиллотсону. "Господи Иисусе. Паско, хватай весла!"
  
  Паско повиновался как раз вовремя. Когда он начал неуклюже грести на плоскодонке обратно к берегу, гребная лодка с тихим отрыжкой затонула, оставив только несколько пузырьков и широкополую шляпу Дэлзиела, чтобы показать, где она затонула.
  
  Вернувшись в дом, они обнаружили, что автомобильный хаос был под контролем. Кросс взял управление на себя, и единственными машинами, которые теперь остались, были те, которые застряли из-за того, что Дэлзиел забрал ключи, которые, к счастью, пережили его погружение. Но беспорядок на автостоянке, казалось, теперь был усвоен членами семьи, которые слонялись вокруг в своих маскарадных костюмах, как актеры, не уверенные в своей реплике. Паско было особенно жаль Бонни Филдинг, чья тревога за своего свекра и огорчение из-за того, что Дэлзиел наполовину утонул, удвоились, когда выяснилось, что ее сын Найджел снова решил сбежать . Была найдена еще одна записка, в которой говорилось, что одна ночь работы в ресторане убедила его, что эта жизнь не для чувствительного духа или слов на этот счет.
  
  Паско пытался держать Хирварда отдельно от остальных домочадцев, но его усилия были напрасны, если не прибегать к сильной руке закона, и поскольку Дэлзиел удалился сушиться без четких указаний, он удовлетворился тем, что не выпускал старого поэта из виду. Он нисколько не удивился, обнаружив Элли, ожидающую на пристани. Она отправила своих родителей домой одна и вернулась как раз вовремя, чтобы услышать грохот охотничьего ружья. Выражение облегчения на ее лице, когда она увидела, как они выходят из тумана, сильно подхлестнуло самолюбие Паско, хотя ее первыми словами к нему были: "У тебя весь в масле твой лучший костюм!"
  
  Теперь все они собрались в гостиной старика. Хирвард налил себе большую порцию бренди, и Паско с интересом заметил, что он также наполнил бокал "Глен Грант". Кросс вошел в комнату в сопровождении новой фигуры, которую он представил Паско как старшего инспектора Балдерстоуна. Паско кратко обрисовал, что произошло. Смутно он чувствовал необходимость как-то прикрыть Дэлзиела, но понятия не имел, как это сделать. Толстяку придется позаботиться о себе самому.
  
  Болдерстоун внимательно выслушал, но не рискнул ничего комментировать, и через пару минут Дэлзиел появился снова.
  
  Он быстро переоделся в спортивную куртку и брюки. На ногах у него были совершенно неуместные разноцветные ковровые тапочки. Но каким бы небрежным ни был его наряд, Паско понял, что он отличает его от средневекового / тюдоровского костюма жителей Лейк-Хауса так же четко, как если бы он спустился в полной полицейской форме.
  
  Он поздоровался с Балдерстоуном и несколько мгновений тихо разговаривал с двумя местными полицейскими, после чего Кросс выскользнул из комнаты.
  
  - Энди, - позвал Хирвард Филдинг. - Здесь твоего внимания ждет выпивка. И для твоих друзей тоже.
  
  Атмосфера неуловимо изменилась, понял Паско. Из замешательства и сомнений возникло нечто вроде оптимизма. Он почувствовал, что может догадаться о его источнике, и следующая минута подтвердила это.
  
  - Спасибо, - сказал Дэлзиел, принимая напиток. - Мне это нужно.
  
  "Я сожалею о том, что вы промокли", - сказал Хирвард. "И об этом пистолете! Когда я думаю о том, что могло произойти, у меня кровь стынет в жилах".
  
  Он поежился и сделал большой глоток из своего напитка.
  
  "На самом деле это моя вина", - добавил Тиллотсон. "Мне очень жаль".
  
  "Но даже с разряженным пистолетом это была глупая шутка", - продолжил Хирвард.
  
  - Шутка?'
  
  "Держу тебя вот так! Это правда, что говорят о втором детстве. Никогда не думал, что начну играть в пиратов!"
  
  Он засмеялся, и все остальные вокруг него тоже засмеялись.
  
  Дэлзиел не засмеялся.
  
  "Куда ты собиралась, Херри?" - спросил он.
  
  "Я же говорил тебе. Я не мог выехать за ворота из-за этих чертовых машин, поэтому я вызвал такси".
  
  "На другой стороне озера".
  
  "Это так. Видите ли, я хотел попасть в Высшие круги, и, как вы помните из нашей первой встречи, это по ту сторону".
  
  "А почему ты хотел попасть в "Хай Фолд"?" - спросил Дэлзиел. Он говорил очень спокойно и почти без интонации, как будто, подумал Паско, он просто хочет покончить с этим, чтобы заняться настоящим делом. Паско не сомневался, что таково было намерение Дэлзиела, но куда он мог пойти дальше, он не мог видеть. Было ясно, что правда о Батте была раскопана, вероятно, от сержанта Кросса, у которого не было причин скрывать ее. Вот что получилось, если действовать в одиночку, как часто предупреждал его Дэлзиел. Почти наверняка это глупое притворство насчет дневника тоже было разоблачено. Значит, Хирвард теперь узнал правду. Бежать не было необходимости. Улики, подобные этой, указывали на Батта и ни на кого другого.
  
  Паско с беспокойством подумал, предполагал ли Дэлзиел, что будет держать старика без связи с внешним миром, но сам он не предпринял никаких усилий в этом направлении, когда они впервые вернулись в дом.
  
  "Я хотел зайти в тамошний паб и купить пару бутылок вишневого бренди. Отвратительный напиток, я знаю, но очень популярен среди низших слоев общества. У нас не хватало. Бонни попросила меня посмотреть, что я могу сделать.'
  
  Он взглянул на Бонни, которая встретила недоверчивый взгляд Дэлзиела и кивнула.
  
  "Зачем ехать в Хай-Фолд. Почему не Лоу-Фолд? Это на милю ближе".
  
  "Это лицензионные часы", - сказал Хирвард. "Разные власти. У них есть дополнительные полчаса по выходным в High Fold".
  
  Все это довольно красиво сочеталось, подумал Паско, в голове которого начало шевелиться небольшое сомнение. Могло ли это быть правдой? Нет! Он был там, слышал перепалку между Дэлзилом и этим человеком. Но что он услышал? Шутка. Почему бы и нет?
  
  Дэлзиел хранил молчание с момента последнего ответа Филдинга, и старик решил использовать свое преимущество.
  
  "Из-за чего весь сыр-бор, Энди? Это из-за пистолета? Я сожалею об этом, но ты должен делать скидку на умственно отсталых. Хэнк пообещал разобрать его завтра. У него хорошие руки.'
  
  Юнифф помахал ими перед собой, как негритянский менестрель.
  
  "Да, чувак", - сказал он.
  
  Болдерстоун тихонько кашлянул.
  
  "Извините, сэр", - обратился он к Дэлзилу. "У вас есть какие-нибудь инструкции?"
  
  "Это ваше дело, старший инспектор", - сказал Дэлзиел. "Я здесь гость. Хотя есть одно предложение, которое я мог бы высказать".
  
  - Что это, сэр? - Спросил я.
  
  "Арестуйте их чертову уйму", - прорычал Дэлзиел. "Предъявите им обвинение в препятствовании работе полиции и в том, что они были пособниками до, после и во время совершения преступления".
  
  "Что это за факт, сэр?"
  
  "Тот факт, что вскрытая Энни Грив была убита в этом доме десять дней назад".
  
  Он злобно посмотрел на группу перед собой. Их реакция показалась Паско плохой игрой, но, возможно, такое впечатление производили их театральные костюмы. Только Хирвард твердо придерживался своего образа.
  
  Он недоверчиво рассмеялся.
  
  "Неужели это все, Эндрю? Ты думаешь, та абсурдная история, которую ты рассказал Бонни, заставила меня вздрогнуть от неожиданности и отправиться через озеро, как дочь лорда Уллина?" Ради Бога, ты уже достаточно хорошо меня знаешь. Даже если бы я был виновен, если бы в моем возрасте я нашел в себе достаточно сил, чтобы сначала роджера, а затем задушить эту несчастную женщину, можете ли вы представить, что я бы обратился в бегство таким бесполезным и недостойным образом? В таком виде?'
  
  Его руки коснулись камзола, лицо вытянулось в веселом удивлении, пока, наконец, он не начал смеяться над очевидной абсурдностью этой идеи. Это был заразительный смех, и постепенно, один за другим, остальные присоединились к нему. Даже Паско почувствовал искушение. Лицо Дэлзиела не изменилось.
  
  "Давай, Энди", - сказала Бонни. "Давай выпьем и подсчитаем выручку. Твои друзья могут помочь. По крайней мере, это будет честный подсчет с таким хорошо представленным законом".
  
  Она приблизилась, улыбаясь. Она была необычайно привлекательной женщиной, подумал Паско. Что-то из этого, должно быть, отразилось на его лице, поскольку внезапный резкий удар по лодыжке напомнил ему, что Элли стоит рядом.
  
  "Мне жаль", - сказал Дэлзиел.
  
  "Прости? Никогда не извиняйся", - засмеялась Бонни.
  
  Но Дэлзиел отступил в сторону и толкнул дверь. Улыбка исчезла, а вместе с ней и десять лет с лица Бонни.
  
  "О, Энди", - сказала она. "Что случилось с Сидни Картон? Это гораздо, гораздо более дерьмовый поступок, чем ты когда-либо делал".
  
  Дэлзиел обдумывал это, пока взгляд Паско перебегал с пораженной женщины на еще более опустошенное лицо ее свекра. Затем он выглянул за дверь.
  
  В коридоре, обнимая сержанта Кросса за плечи, чтобы защитить или удержать, стоял Найджел Филдинг.
  
  "Нет, это не так", - сказал Дэлзиел Бонни.
  
  
  18
  
  
  
  Последние дни Помпеи
  
  "Она была твоей первой?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Да".
  
  "И Хэнк тебя пристроил?"
  
  "Да".
  
  "Что ж, - сказал толстый детектив, пытаясь изобразить шутку, - всем нам когда-нибудь приходится начинать, и лучше всего начинать с эксперта".
  
  В комнате никого не было, кроме Найджела и его матери. Они сидели на диване, а напротив них Дэлзиел и Балдерстоун развалились в креслах. Кросс поднялся наверх с Хирвардом, который сложился, как вечерняя маргаритка, когда появился мальчик. Паско тихо стоял в оконном проеме.
  
  - Значит, вы были близки с миссис Грив с тех пор, как она появилась в этом доме? - деликатно спросил Болдерстоун.
  
  "Да ладно вам, инспектор", - презрительно сказала Бонни. "Я воспитывала своих детей не для того, чтобы они были пресыщенными!"
  
  "Вы знали об этих отношениях, мэм?" - осведомился Болдерстоун.
  
  "Не раньше, чем будет слишком поздно", - сказала Бонни.
  
  "И когда вы узнали, что вы сделали?"
  
  "Что мне делать?" - спросила она. "Я не видела в этом ничего дурного. Я думала, что она дочь Паппи, помнишь. Милая респектабельная вдова, у которой случайно оказались горячие штанишки. Как говорит суперинтендант, нам всем нужно с чего-то начинать, и это было лучше, чем втягивать в неприятности какого-нибудь местного мальчишку.'
  
  Дэлзиел снова начал допрос. В его голосе звучали странные нотки, которые озадачили Паско, который присутствовал на допросах толстяка больше раз, чем мог вспомнить. Но эта интонация была для него новой.
  
  "После похорон вашего отца вы решили сбежать?"
  
  "Да", - сказал Найджел. Он произнес лишь минимум, необходимый для ответа на вопросы. Он выглядел бледным, но собранным. Лишь случайные быстрые метания его глаз от одного края обзора к другому намекали на волнение.
  
  "Но ты не ушел далеко. Было слишком сыро. Ты вернулся в укрытие".
  
  "Да".
  
  "И вы спрятались в комнате миссис Грив?"
  
  "Да".
  
  Дэлзиел кивнул и почесал нос.
  
  "Я думал, это Папворт", - объяснил он Балдерстоуну. "Только, когда я обыскивал его комнату, я не смог найти никаких замшевых туфель. В любом случае, я сомневаюсь, что он ест пончики на завтрак! Мы чуть не столкнулись друг с другом раз или два, а, парень?'
  
  Мальчик кивнул.
  
  "Значит, ты был здесь все время. И когда я нашел тебя в бильярдной с твоим рюкзаком, ты не просто вернулся. Нет, ты тогда как раз собирался уходить. Я удивлялся, откуда ты знаешь мое имя! Ты ждал, пока Херри благополучно увезет меня с дороги в Орберн, а потом ты уедешь, и, насколько я был обеспокоен, единственным человеком, который ничего не мог знать о смерти Энни, был ты. Верно? Но ты ведь что-то знал об этом, не так ли, Найджел?'
  
  Мальчик кивнул. Его мать покровительственно положила руку ему на плечо. Это были широкие плечи, понял Паско. Крупная фигура старшего брата была вся на месте, хотя лишняя плоть Берти еще не обвисла. Он был сильным молодым человеком, достаточно сильным, чтобы...
  
  "Я убил ее", - сказал он безучастно.
  
  - Расскажи нам об этом, - мягко попросил Дэлзиел.
  
  Почему его мать не вмешивается? задумался Паско. Нет необходимости позволять ему отвечать на эти вопросы сейчас. Для начала она могла бы пригласить сюда своего адвоката.
  
  "Она просто собрала вещи и сказала, что уезжает. Я застал ее готовящейся, и когда я попытался убедить ее остаться, она сначала просто рассмеялась. Я попытался остановить ее, и мы поссорились. Мы оказались на кровати, и, ну, я подумал, что тогда все будет в порядке. Но после того, как мы закончили, она просто вернулась к своим вещам.'
  
  Он замолчал и взглянул на свою мать.
  
  Дэлзиел флегматично закашлялся.
  
  "Она тебе нравилась?" - спросил он.
  
  "Да", - тихо сказал Найджел. "Я сказал ей, что люблю ее. Я думал, она чувствует то же самое. Но она снова рассмеялась и сказала мне повзрослеть. Она никогда раньше не обращалась со мной как с ребенком. Я начал распаковывать ее чемодан, и она разозлилась. Она оттолкнула меня, я ударил ее, она наговорила гадостей о моем отце ...'
  
  - Какие вещи? - спросил Болдерстоун.
  
  - О том, что твой отец занимался с ней любовью? - быстро переспросил Дэлзиел.
  
  "Да. Она так и сказала. Она сказала, что я теперь чертовски надоедлив, как и он. Я ей не поверил, но потом она тоже начала говорить всякие вещи о моей матери. У нас была еще одна ссора, только на этот раз ...'
  
  Теперь его волнение было совершенно очевидным. Рука матери крепче обняла его, но она по-прежнему ничего не говорила.
  
  "Но ты не хотел ее убивать", - настаивал Дэлзиел.
  
  Неудивительно, что Бонни не беспокоится о адвокате, подумал Паско. Это была незнакомая интонация в голосе Дэлзиела. Адвокат защиты пытался увести своего свидетеля.
  
  "Нет. Я просто разозлился".
  
  "А потом вы вышли и нашли Херри?" - спросил Дэлзиел. Он вспоминал фотографии, которые рассматривал в комнате Юнифф. На одном из них Херри стоял у двери, очевидно, разговаривая с кем-то в коридоре. На последующих кадрах старик исчез. Все остальные были учтены, за исключением его самого и Бонни, лежащих наверху на кровати (его разум быстро подавил образ), Папворта, предположительно пьющего в "Зеленом человеке", и, конечно, Энни Грив, которая, как он теперь знал, уже к этому времени лежала мертвой в своей комнате. Его разум уже десять дней играл с ограниченными возможностями. Найджел проявился на подсознательном уровне задолго до того, как он позволил ему взять инициативу в свои руки.
  
  "Да", - сказал мальчик. "Я запер дверь. Чарли попробовал открыть, но я просто промолчал. Потом я выскользнул и чуть не столкнулся с тобой и моей матерью".
  
  Он повернулся к Бонни и сказал: "Я собирался поискать тебя, но я ничего не мог сказать, когда увидел тебя с ним, не так ли?"
  
  Бонни медленно покачала головой.
  
  "Нет. Боюсь, ты не смог бы, дорогой".
  
  Болдерстоун продолжил допрос.
  
  "Почему ваш дедушка и вы сами положили тело в машину Батта?"
  
  "Он хотел воспользоваться "Ровером", но ключи были у мамы, и она была с мистером Дэлзилом. Мистер Батт оставил ключи в своей машине. Херри подумала, что мистер Батт был так пьян, что пробудет там несколько часов. Но сразу после того, как мы закрыли багажник, он вышел из дома. Он не видел меня, но он увидел Херри у машины. Они немного поговорили, затем он уехал.'
  
  Неудивительно, что старик поверил, что может предложить себя в качестве приманки. Если бы допрос пробудил память Батта, то встреча с Хирвардом у его машины была бы веским косвенным доказательством.
  
  Паско задавался вопросом, как далеко он намеревался зайти. Были ли его действия просто отвлекающим маневром или он был готов пойти до конца и признаться, чтобы защитить своего внука?
  
  И как далеко Найджел позволил бы ему зайти? Паско подозревал, что в этом мальчике была широкая жилка жесткого эгоизма, который характеризовал как его брата, так и, по слухам, его отца.
  
  - А как насчет мистера Спинкса? - теперь требовательно спросил Болдерстоун. - Разве Энни не позвонила ему и не попросила подвезти ее?
  
  Паско задумался, изложил ли Дэлзиел свою теорию Балдерстоуну или местный житель пришел к тому же выводу самостоятельно.
  
  "Я ничего не знаю о мистере Спинксе", - решительно заявил мальчик.
  
  "Хорошо, сынок", - неожиданно сказал Болдерстоун. "Пока хватит. Миссис Филдинг, нам придется взять Найджела с собой в участок, ты это понимаешь. Вы, конечно, можете сопровождать его, так же как вы или ваш представитель можете присутствовать на любых дальнейших допросах. Возможно, вы хотели бы приготовить парню кое-какие вещи на ночь.'
  
  Как только Бонни вышла из комнаты, вошел Кросс.
  
  "У меня есть что-то вроде заявления от старика", - сказал он. "Он и вполовину не бредит! Сейчас здесь доктор, и он дал ему успокоительное. Я подумал, что у него будет достаточно времени для еще одной попытки позже, когда он больше придет в себя.'
  
  "Да", - сказал Болдерстоун. "Уйма времени. Не могли бы вы проводить Найджела до моей машины, сержант?"
  
  Мальчик обернулся в дверях и очень официально сказал: "Спокойной ночи".
  
  "Смотри, как идешь, сынок", - сказал Дэлзиел. "Кстати, сержант Кросс, я хотел спросить, ты когда-нибудь ловил своего похитителя цыплят?"
  
  "Нет, сэр", - сказал Кросс.
  
  "Сегодня вечером мы подавали цыплят. Я подозреваю, что их подал Папворт. Мы так и не нашли, где он был в ночь исчезновения миссис Грив. И в его комнате воняет. Слово мудрому".
  
  "Спасибо", - сказал Кросс, выпроваживая мальчика.
  
  "Что ж, сэр, на этом, кажется, все, - сказал старший инспектор. "Я был удивлен, что мать оказалась такой сговорчивой, но, похоже, прежде чем мы ляжем спать, у нас будет прекрасное подробное признание, подписанное и скрепленное печатью".
  
  "Это полезно для души", - ответил Дэлзиел. "Каково ваше предположение – непредумышленное убийство?"
  
  "Не мне говорить", - ответил Болдерстоун. "Вы зайдете ко мне завтра, сэр, и мы тоже запишем то, что вы хотите сказать, на бумаге? Тогда возвращайся на свой участок.'
  
  - Вот и все, - сказал Дэлзиел. - Ровно в восемь утра в понедельник.
  
  "Тогда ладно. Мне жаль, что все так получилось, все это", - сказал Болдерстоун, делая неопределенный жест руками. "Скажите миссис Филдинг, что мы ждем в машине".
  
  Он ушел, а Паско вышел из бухты.
  
  "Ты все еще здесь", - проворчал Дэлзиел.
  
  "Ты забываешь, что родственники моей жены уехали домой на моем транспорте. Возможно, мне следует попросить Балдерстоуна подвезти меня".
  
  "Нет. Он будет переполнен. Ты пойдешь со мной. Я только соберу свое снаряжение".
  
  "Вы уходите?" - удивленно спросил Паско. Такие дипломатические жесты были необычны для его начальника.
  
  "Я вряд ли смогу остаться, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Не после".… ну, в любом случае, для меня это возвращение к "Леди Гамильтон". Действительно, подходящий вариант. С этого все и началось. Что напомнило мне.'
  
  Он высунул голову из двери и крикнул: "Чарли!"
  
  Через несколько мгновений появился Тиллотсон. С ним была Луиза. В целом, решил Дэлзиел, изучая эффект их почти одинаковых шелковых туник, Тиллотсон была более соблазнительной из них двоих.
  
  "Это правда?" - спросил Чарли. "Я имею в виду, что вы арестовали Найджела?"
  
  "Да, это так", - сказал Дэлзиел. "Мне жаль".
  
  "Бедняжка росток", - сказала Луиза. "Я говорила тебе, что ничего хорошего из этого не выйдет".
  
  "Но вы не могли этого предвидеть!" - запротестовал Тиллотсон.
  
  "Не совсем. Но я могла бы предвидеть кое-что, чего не можешь сделать ты. Тебе требуется все время, чтобы предвидеть дальше своего глупого острого носа!" - огрызнулась Луиза.
  
  "Не будь смешным, Лу", - сказал Тиллотсон. "Все, что сделал Хэнк, это немного позабавил Найджела сексом. Боже мой, иногда мне хочется, чтобы он позаботился и обо мне".
  
  Кулак скользнул вперед в том же яростном, раскованном ударе, что и раньше. Тиллотсону, в котором фамильярность, казалось, породила более быстрые рефлексы, удалось пригнуться и принять удар на свой висок. Несмотря на это, он отшатнулся на шаг назад, и к тому времени, как он пришел в себя, девушка уже ушла. На этот раз Дэлзиел мудро избежал вмешательства.
  
  "Почему она ударила тебя в "Леди Гамильтон"?" - спросил он. Это был вопрос, который он почему-то так и не удосужился задать.
  
  "Почти то же самое", - ответил Тиллотсон, осторожно дотрагиваясь до своей головы в поисках раны. "Она сказала, что это было отвратительно, особенно потому, что Конрад, ее отчим, тоже развлекался с миссис Грив. Я сказал ей, что не виню его, что сам был бы не против, и бац! Я был сбит с ног.'
  
  - Вы хотите сказать, что знали? Вы все знали? О Найджеле, Конраде и Энни? Тогда вы, должно быть, подозревали, что произошло, когда нашли тело Энни?'
  
  "Конечно", - сказал Тиллотсон. "Вам не нужно было быть детективом, чтобы разобраться в этом. С Найджелом все будет в порядке, не так ли? Он всего лишь мальчик. Я говорю, мы заработали чертовски много наличных сегодня вечером. Мы только что подсчитывали их на кухне. Показать вам цифры?'
  
  "Уходи!" - сказал Дэлзиел. "Просто уходи".
  
  Он поднялся наверх, чтобы собрать вещи. В холле он прошел мимо Элли, которая враждебно смотрела на него из темного угла, в котором сидела. Они не разговаривали.
  
  Прежде чем отправиться в свою комнату, он прошел по лестничной площадке и постучал в дверь Хирварда. Ответа не последовало, и он заглянул внутрь. Голова старика лежала на подушке, все еще величественная в покое. Он дышал глубоко и ровно. Приятно было видеть, что он выглядит таким умиротворенным, подумал Дэлзиел, подходя к кровати.
  
  "Я сожалею обо всем этом, Херри", - сказал он. Извинения были просты для спящих и мертвых. Он повернулся, чтобы уйти, но в этот момент веки старика дрогнули, и его тонкий тенор пропел почти неслышно. "О, жизнь духа - это очень прекрасная вещь, Но ты не можешь быть монахом, не порвав свое кольцо".
  
  Затем возобновились регулярные приливы и отливы его дыхания.
  
  Дэлзиел спустился вниз со своим чемоданом и обнаружил, что Паско и Элли ждут его. Бонни ушла с Болдерстоуном, сказал ему Паско.
  
  "Она что-нибудь сказала", - бессмысленно спросил Дэлзиел.
  
  "Нет".
  
  В машине по дороге в Орберн трио первые пять миль просидело в тишине. Ее нарушила Элли.
  
  "Полагаю, мы должны поздравить тебя", - внезапно сказала она.
  
  "Зачем?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Проходишь с честью. Несмотря на все эти искушения вести себя как человек, ты все же сумел остаться верным себе. Святой покровитель полицейских, должно быть, гордится тобой. Ты сказал правду и пристыдил дьявола!'
  
  "Ага", - проворчал Дэлзиел. "Я рад видеть, что брак смягчил тебя".
  
  Он яростно нажал на акселератор, и машина рванулась вперед. Паско, сидевший сзади, уперся коленями в спинку сиденья Элли, отчасти из предосторожности, отчасти в качестве предупреждения. Его супружеская жизнь потребует много подобных предупреждений, сказал он себе. Он не слишком высоко оценивал свои шансы стать главным констеблем к сорока годам.
  
  "Есть еще кое-что, чего я не понимаю", - сказал он тем тоном, который Элли называла "Давай сменим тему".
  
  "Я тоже", - сказала Элли.
  
  Паско проигнорировал ее и продолжил свой путь.
  
  - Эта история с Найджелом, который сбежал, а потом вернулся и прятался по всему дому. Я имею в виду, зачем это делать? Ты же не хочешь сказать мне, что его мать не знала.'
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Хотя старина Херри сначала не понял. Мы чуть не утонули, разыскивая парня, поэтому Бонни подделала его телефонный звонок, сказав, что он в целости и сохранности. Быстро соображаешь, вот что. Кто-то позвонил, я думаю, Спинкс, и она, должно быть, нажала на остальные кнопки и притворилась, что разговаривает с Найджелом.'
  
  Он говорил восхищенно.
  
  - Да. Но почему? - настаивал Паско. - И почему Энни Грив позвонила Спинксу? Что она собиралась ему сказать? И что на самом деле случилось со Спинксом? Вы сказали, что, по вашему мнению, его могли протащить на плоскодонке? Что думает Болдерстоун?'
  
  "Вы меня знаете", - сказал Дэлзиел. "Я бы не осмелился указывать кому-либо другому, как вести их дело".
  
  Иисус плакал! подумал Паско. Он бы рассказал Богу, как управлять небесами, если бы у него был шанс.
  
  "И я все еще не понимаю, почему Хирвард на самом деле решил инвестировать в бизнес", - продолжил он.
  
  "Давление", - сказал Дэлзиел. "Вы слышали Чарли Тиллотсона. Держу пари, они все знали, что происходит. Я бы не удивился, если бы Старший брат Берти не пригрозил купить Найджела, если Херри не раскошелится.'
  
  "Счастливые семьи", - сказал Паско.
  
  "Боже, вы двое такие самодовольные и высокомерные!" - взорвалась Элли. "Они люди, некоторые милые, некоторые отвратительные".
  
  "Я знаю это", - сказал Дэлзиел.
  
  "Но ты не позволяешь этому различию беспокоить тебя?" - требовательно спросила она.
  
  Он не ответил, и они завершили путешествие в тишине.
  
  "Увидимся в понедельник утром, сэр", - сказал Паско, когда они расставались у дома его тестя.
  
  "Спокойной ночи", - сказал Дэлзиел и уехал.
  
  "Элли", - сказал Паско. "Почему бы тебе как-нибудь не практиковать то, что ты проповедуешь".
  
  "Что этозначит?"
  
  "Это значит, что вы могли бы попытаться понять, а не просто судить".
  
  Она так сильно хлопнула входной калиткой, что в спальне ее родителей зажегся свет. Паско улыбнулся. Это был небольшой признак раскаяния. Медленно, думая о Дэлзиеле, он последовал за ней по садовой дорожке.
  
  Дэлзиел пробыл в постели час, когда зазвонил телефон. Он ответил мгновенно.
  
  "Я только что вернулась из полицейского участка", - сказала Бонни. "Ночной портье в "Леди Гамильтон", похоже, был недоволен, что его разбудили".
  
  "Черт бы его побрал", - сказал Дэлзиел.
  
  "Энди", - сказала она наконец. "Они узнают?"
  
  "О Конраде? Я не знаю".
  
  "Ведущие собираются заплатить, я тебе говорил?"
  
  "Неужели это они?"
  
  "Да. Энди, почему ты ничего не сказал?"
  
  "Потому что я ничего не знаю. Не уверен".
  
  Это было правдой. Он не знал наверняка, что таблетки с пропананолом в шкафчике в ванной были прописаны Конраду Филдингу от его болезни сердца, хотя он точно знал, что в "Анкор Иншуранс" не было никакого упоминания об этом заболевании. Все, что Конраду нужно было сделать, чтобы получить страховку жизни, требуемую финансовым домом для получения краткосрочного кредита, - это подписать заявление о том, что у него прекрасное здоровье, и сообщить адрес своего местного врача. Таблетки были получены в Лондоне, где, без сомнения, также был поставлен диагноз.
  
  Дэлзиел также не знал наверняка, что у Конрада случился приступ, когда он поднимался по лестнице в банкетном зале. И что Найджел нашел его и привел за его матерью. И не то, что Бонни, понимая, что смерть от хронического заболевания сердца аннулирует страховой полис, взяла все еще работающую дрель и приложила ее к груди своего мужа. Возможно, он поймал его, когда он падал, возможно, именно это натолкнуло ее на эту идею. В любом случае, Дэлзиел ничего из этого не знал наверняка. Но, если это правда, они многое объясняли. Они объяснили , почему, как только она узнала, что он полицейский, она захотела убрать Найджела с дороги. Они объяснили, почему миссис Грив, которая могла видеть, как Конрад принимал свои таблетки в одном из случаев, когда он спал с ней, почувствовала, что ее знания могут стоить денег для Spinx.
  
  Все это было разумным предположением.
  
  Но кое-что Дэлзиел знал наверняка. Он видел отчет патологоанатома о посмертном исследовании Конрада Филдинга. У врача не было побуждения исследовать изуродованные останки сердца мужчины на предмет каких-либо повреждений, кроме тех, что были вызваны дрелью. Если бы ему сообщили о подозрении на заболевание сердца, он, возможно, действительно смог бы найти следы. Но это не имело бы значения.
  
  Ибо, вне всякого сомнения, Конрад Филдинг умер по указанной причине. Когда дрель вонзилась ему в сердце, он был еще жив.
  
  Бонни не могла этого знать, уверял себя Дэлзиел. Она верила, что физический эффект от нанесения увечий мертвецу был таким же, как и живому. Ее преступлением (если имело место преступление) была попытка получить страховые деньги обманным путем.
  
  Но он никогда не мог быть уверен в этом, не убедившись во всех других вещах, которые ему не хотелось знать.
  
  "Когда мы увидим тебя снова, Энди?" - спросила она.
  
  "Я не знаю", - сказал он. "Я занятой человек".
  
  - В Йоркшире много преступлений, - сказала она, стараясь выглядеть непринужденно.
  
  "Да".
  
  "Но у тебя здесь деловые интересы".
  
  "Случись что, Берти был бы рад выкупить у меня долю".
  
  "Если это то, чего ты хочешь", - сказала она.
  
  "Вот и все".
  
  "Ну что ж. Мы будем на связи".
  
  Он положил трубку, не пожелав спокойной ночи, и опустил свою большую седую голову на подушку. Мысли бешено проносились в его голове. Он лежал и ждал, когда их безумный кружащий танец исчерпает себя. В конце концов, как всегда, мысль полицейского исчезла последней. При каких обстоятельствах первый муж Бонни утонул в озере – и на какую сумму у него была страховка?
  
  Он и этого не хотел знать. Он чувствовал себя измотанным, но спать не хотелось. Со вздохом он перевернулся на бок, потянулся к прикроватному столику, взял "Последние дни Помпеи" и открыл у себя дома.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"