Истленд Сэм : другие произведения.

Архив 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Сэм Истленд
  
  
  Архив 17
  
  
  ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ БОРОДОК
  
  Долина Красноголяна
  
  Сибирь
  
  Сентябрь 1939
  
  
  
  
  В пещере, глубоко под землей, освещенной жирным пламенем керосиновой лампы, мужчина стоял на коленях в луже, вытянув пустые руки, как будто хотел поймать капли воды, которые падали через трещины в потолке. Он был тяжело ранен, с глубокими порезами на груди и руках. Самодельный нож, которым он пытался защититься, лежал вне досягаемости позади него. Склонив голову, он в замешательстве уставился на собственное отражение в луже, как человек, который больше не узнает себя .
  
  Перед ним простиралась тень убийцы, который привел его в это место. “Я пришел сюда, чтобы предложить тебе причину продолжать жить, ” сказал убийца, “ и вот как ты мне отплатил?”
  
  Дрожащими, измазанными кровью пальцами мужчина расстегнул пуговицу на кармане рубашки. Он вытащил мятую фотографию группы солдат верхом на лошадях на фоне густого леса. Мужчины наклонились вперед в седлах, ухмыляясь в камеру. “Они - смысл моей жизни”.
  
  “И теперь они станут причиной твоей смерти”. Медленно, как люди иногда двигаются во сне, убийца подошел к мужчине сзади. Движениями, почти нежными, он схватил мужчину за короткие и грязные волосы, оттягивая его голову назад так, что на шее выступили сухожилия. Затем он вытащил нож из складок своей одежды, перерезал мужчине горло и обнимал его, как любовник, пока его сердце истекало кровью .
  
  
  “Поскребышев!” - раздался из-за стены голос Иосифа Сталина.
  
  В соседней комнате секретарь Сталина вскочил на ноги. Поскребышев был невысоким, круглолицым мужчиной, лысым, за исключением седой пряди, которая дугой обрамляла его затылок и напоминала венок римского императора. Как и его хозяин, он носил брюки, заправленные в черные ботинки из телячьей кожи, и простую тунику с мандариновым воротником точно такого же коричневато-зеленого оттенка, как гнилые яблоки, которыми два соседских хулигана, Ермаков и Шварц, швыряли в него из своих укрытий по пути юного Поскребышева в школу.
  
  С тех пор как месяц назад началась война, было много подобных вспышек от человека, которого Поскребышев называл Вождь. Босс.
  
  1 сентября 1939 года, в рамках секретного соглашения между Германией и Россией, похороненного в мирном договоре, подписанном между двумя странами и известном как Пакт Молотова-Риббентропа, Германия вторглась в Польшу.
  
  Оправданием для вторжения послужило инсценированное нападение на немецкую таможню под названием Хохлинде и на радиоподстанцию Гляйвиц. Тринадцать заключенных из концентрационного лагеря Ораниенбург, полагавших, что их выбрали для участия в пропагандистском фильме, призванном улучшить отношения между немцами и поляками, были вывезены на грузовике в Хохлинде под покровом темноты. Все были одеты в форму польской армии. Заключенных убедили, что они должны были инсценировать встречу немецких и польских войск где-нибудь в лесу на границе между двумя странами.
  
  Сюжет фильма был бы простым. Сначала обе стороны, каждая из которых не доверяла другой, обнажили бы оружие. На какой-то мучительный момент могло показаться, что перестрелка действительно может вспыхнуть. Но затем мужчины осознали бы, что у них есть общие интересы как у человеческих существ. Оружие было бы опущено. Они обменялись бы сигаретами. Двум патрулям предстояло расстаться и раствориться в лесу. По завершении фильма заключенным было обещано, что их отправят домой как свободных людей.
  
  Когда они приблизились к Хохлинде, грузовики остановились, и заключенные поделились пайками с сопровождавшим их отрядом охранников СС. Каждому заключенному также была сделана, как ему сказали, прививка от столбняка в соответствии со стандартной процедурой. Однако шприцы не были заполнены противостолбнячной вакциной. Вместо этого мужчинам ввели синильную кислоту. Через несколько минут все они были мертвы.
  
  После этого тела погрузили обратно на грузовики, и конвой продолжил движение в окрестности Хохлинде, где трупы были сброшены в лесу и расстреляны из немецкого оружия. Позже тела будут выставлены в качестве доказательства того, что польские солдаты начали атаку на немецкой земле.
  
  Тем временем на радиостанции в Глейвице офицер СС по фамилии Науйокс с помощью говорящего по-польски немца прервал регулярную радиопередачу, чтобы объявить, что Глейвиц подвергся нападению польских войск.
  
  В течение нескольких часов немецкие самолеты бомбили Варшаву. На следующий день немецкие танки пересекли польскую границу.
  
  Две недели спустя, в соответствии с секретными положениями пакта Молотова-Риббентропа, русская армия начала свое собственное вторжение с востока.
  
  Несмотря на то, что уничтожение польских войск было практически гарантировано с самого начала, малейшая неудача - временный отвод, несвоевременная атака, поставки, отправленные не в то место, - приводила Сталина в ярость.
  
  И эта ярость обрушилась сначала на Поскребышева.
  
  “Где он?” Приглушенный голос Сталина прогремел из-за закрытых дверей его кабинета. “Поскребышев!”
  
  “Матерь Божья”, - пробормотал Поскребышев, на его лбу уже выступили бисеринки пота. “Что я на этот раз натворил?”
  
  Правда заключалась в том, что Поскребышев точно знал, что он натворил. Он долгое время страшился этого момента, и теперь, казалось, его преступления наконец настигли его.
  
  Получив назначение личным секретарем Сталина - самое высокое назначение, на которое мог надеяться такой человек, как Поскребышев, - первое, что он сделал, это подделал документы о переводе товарищей Шварца и Ермакова, двух хулиганов, которым он поклялся однажды отомстить. Документы, скрепленные резиновым факсимиле подписи Сталина, предписывали немедленную отправку этих двух мужчин, одного электрика, а другого плиточника, из их родного города в уютном пригороде Москвы в порт Архангельск, расположенный высоко в советской арктике. Там началось строительство, чтобы превратить замерзшую пустошь вокруг порта в современную военную базу для персонала советского военно-морского флота и их семей. Ожидалось, что строительство займет много лет. В то же время условия для работников этого проекта были бы крайне примитивными.
  
  Почему такие документы могли появиться в кабинете самого Сталина, было вопросом, который никто никогда не осмелился бы задать. Это была идеальная симметрия мести Поскребышева, осуществленной более чем через тридцать лет после событий, которые привели ее в движение.
  
  В недели и месяцы, последовавшие за переводом Ермакова и Шварца в Арктику, Поскребышев часто заходил в метеорологическое управление Кремля и справлялся о погоде в Архангельске. Температура ниже тридцати градусов. Сорок ниже. Иногда даже пятьдесят ниже. Чем хуже были условия, тем больше убеждался Поскребышев в том, что в мире действительно существует справедливость для таких людей, как он, что казалось невозможным в те дни, когда на него дюжинами сыпались гнилые яблоки, мясистые и пахнущие уксусом.
  
  Сначала его схема казалась надежной, но со временем Поскребышев пришел к пониманию, что ничего подобного не существует. Он смирился с тем фактом, что рано или поздно его разоблачат.
  
  Двойные двери распахнулись, и Сталин ворвался в приемную.
  
  В этом кошмаре наяву Поскребышеву показалось, что Сталин, одетый в свою коричневато-зеленую тунику, превратился в одно из тех яблок, которые так умело бросали товарищи Шварц и Ермаков.
  
  “Где он?” - завопил Сталин, подбегая к Поскребышеву. “Где этот черносотенный тролль?”
  
  “Я здесь, товарищ Сталин”, - ответил Поскребышев, выпучив глаза от страха.
  
  Глаза Сталина сузились. “Что?”
  
  “Я здесь, товарищ Сталин!” - крикнул Поскребышев, его голос повысился до рева слепого повиновения.
  
  “Вы что, совсем с ума сошли?” требовательно спросил Сталин, упираясь костяшками пальцев в стол Поскребышева и наклоняясь вперед, пока их лица не оказались на расстоянии вытянутой руки друг от друга. “Я ищу Пеккалу!”
  
  “Вы нашли его”, - сказал голос.
  
  Поскребышев обернулся. Он увидел человека, стоящего в дверях приемной. Ни он, ни Сталин не слышали, как он вошел в комнату.
  
  Пеккала был высоким и широкоплечим, с прямым носом и крепкими белыми зубами. В его коротких темных волосах пробивалась преждевременная седина. Его глаза были отмечены странным серебристым оттенком, который люди замечали, только когда он смотрел прямо на них. На нем было пальто длиной до колен из черной шерсти с воротником цвета мандарина и потайными пуговицами, застегивающимися на левой стороне груди. Его сапоги до щиколоток, тоже черные, были на двойной подошве и начищены до блеска. Он стоял, заложив руки за спину, очертания револьвера в наплечной кобуре были едва заметны под тяжелой тканью его пальто.
  
  Гнев Сталина рассеялся так же внезапно, как и появился. Теперь по его лицу расползлась улыбка, прищурив глаза. “Пеккала!” - сказал он, прорычав это имя. “У меня есть для тебя работа”.
  
  Когда двое мужчин исчезли в кабинете Сталина и дверь за ними тихо закрылась, остатки страха в мозгу Поскребышева были все еще слишком сильны, чтобы позволить ему почувствовать облегчение. Возможно, позже это придет. На данный момент все, что он испытывал, это роскошь перевести дух и непреодолимое любопытство узнать прогноз погоды в Архангельске.
  
  
  Сталин, сидя за своим столом в кресле с кожаной спинкой, тщательно набивал трубку кусочками балканского табака медового цвета.
  
  По другую сторону стола не было стула, поэтому Пеккале пришлось стоять, пока он ждал, пока мужчина завершит свой ритуал.
  
  В течение этого времени единственным звуком в комнате был сухой шелест дыхания Сталина, когда он держал спичку над чашечкой трубки и поджигал табак. Как только это было сделано, он помахал спичкой и бросил тлеющую палочку в латунную пепельницу. Мягкий, сладкий запах табака поплыл по комнате. Наконец, Сталин заговорил. “Я отправляю тебя обратно в Сибирь”.
  
  Эти слова поразили Пеккалу, как пощечина. Сначала он был слишком потрясен, чтобы ответить.
  
  “Хотя и не как заключенный, ” продолжал Сталин. “Неофициально. В вашем старом лагере произошло убийство. Бородок”.
  
  “При всем уважении, товарищ Сталин, в этом месте, должно быть, каждый день недели происходят убийства”.
  
  “Это привлекло мое внимание”. Сталин, казалось, был поглощен пепельницей, переставляя ее с одной стороны своего стола на другую, а затем возвращая на прежнее место. “Вы помните полковника Колчака?”
  
  “Конечно, я помню его!”
  
  Слова Сталина вернули Пеккалу к тоскливой дождливой ночи в марте 1917 года, как раз перед тем, как царь отошел от власти.
  
  Его разбудил топот лошадей, проезжавших по гравийной дороге за окном его спальни. В годы своей работы следователем по особым поручениям при царе Пеккала жил в небольшом коттедже на территории императорского поместья, известного как Царское Село, на окраине Санкт-Петербурга. Живя рядом со старыми конюшнями для пенсионеров, Пеккала привык к шуму проезжающих мимо лошадей, но не в это время ночи .
  
  Заглянув сквозь занавески, Пеккала мельком увидел темную процессию фургонов, всего три, каждый из которых был нагружен деревянными ящиками с веревочными ручками, напоминающими ящики для боеприпасов. Он насчитал двадцать пять ящиков на каждом фургоне .
  
  У одного из этих фургонов лопнуло колесо, сбросив груз. Теперь солдаты слонялись вокруг, складывая тяжелые ящики у обочины пути. Другие были заняты тем, что пытались снять колесо, чтобы установить на него запасное .
  
  Пеккала открыл дверь и вышел в темноту .
  
  “Вот вы где!” - произнес чей-то голос. “Извините, что разбудил вас”.
  
  Пеккала обернулся и увидел мужчину, одетого в плотно сшитую форму и двигавшегося слегка кривоногой походкой кавалерийского офицера. Его лицо было свирепым и худым, на нем выделялись густо нафабренные усы. Пеккала мгновенно узнал полковника Колчака, человека, чье социальное положение в рядах русской знати в сочетании с абсолютной безжалостностью характера снискало ему благосклонность царя .
  
  Обнаружив Колчака здесь, среди всех этих ящиков, Пеккала внезапно понял, на что он смотрит. Теперь, когда началась революция, царское золото вывозилось в безопасное место. Задание было дано полковнику Колчаку, который в компании пятидесяти тщательно отобранных людей должен был перевезти сокровище в Сибирь .
  
  Пеккала знал, что приказ Колчака состоял в том, чтобы следовать по маршруту Транссибирской магистрали и соединиться со своим дядей, Александром Васильевичем Колчаком, адмиралом Царского Тихоокеанского флота во Владивостоке, который затем возьмет на себя управление золотом. Адмирал формировал армию из антибольшевистских сил. Ходили слухи, что он планировал провозгласить независимость всей Сибири .
  
  Приказ начать транспортировку золота должен был быть отдан за несколько недель, если не месяцев до этого, но Пеккала лично убедился, что, несмотря на все предупреждающие признаки того, что Революция вскоре сокрушит их, Романовы предпочли поверить, что это невозможно. Теперь революционная гвардия контролировала Санкт-Петербург: наступление на Царское Село было только вопросом времени .
  
  “Отправляетесь в путь?” - спросил Колчак, пожимая Пеккале руку .
  
  “Скоро”, - ответил Пеккала. “Все, что мне нужно сделать, это собрать свою сумку”.
  
  “Путешествует налегке”, - заметил Колчак. Он пытался казаться веселым, но гнев из-за этой задержки проник в его голос .
  
  “Для тебя это не так”, - ответил Пеккала, взглянув на фургоны .
  
  “Действительно, нет”, - вздохнул Колчак. Резким приказом он отправил два хороших фургона вперед, оставшись позади, чтобы наблюдать за ремонтом третьего .
  
  Прошел еще час, прежде чем сломанное колесо, наконец, заменили. Когда двое солдат поднимали ящики обратно на повозку, одна из веревочных ручек оборвалась. Шкатулка выскользнула у них из рук, содержимое золотых слитков рассыпалось по земле .
  
  “Будьте вы прокляты!” - крикнул Колчак солдатам. Затем он повернулся к Пеккале. “Предполагается, что я доставлю все это на другой конец страны. Как я могу выполнить свою задачу, если эти повозки даже не могут выехать с территории императорского поместья?”
  
  “Тебе предстоит много работы”, - согласился Пеккала.
  
  “То, чему вы являетесь свидетелями, ” резко сказал Колчак, - является окончательным доказательством того, что известному нам миру приходит конец. Такие люди, как мы, теперь должны заботиться о собственном выживании ”.
  
  Когда последний фургон укатил в темноту, Колчак снова взобрался на свою лошадь. “Мы должны научиться быть терпеливыми”, - сказал он Пеккале. “Однажды мы отомстим за то, что эти ублюдки собираются сделать со всем, что мы любим. Эта битва не окончена, Пеккала”.
  
  
  “А вы помните, что стало с экспедицией Колчака?” - спросил Сталин.
  
  “Знаю”, - ответил Пеккала. “Почти сразу после начала экспедиции Колчак узнал, что информатор выдал его большевикам. Предполагая, что Колчак направится на территорию, удерживаемую его дядей, большевики послали свою собственную кавалерию, чтобы перехватить экспедицию до того, как она достигнет Сибири. Как только Колчак понял, что за ним следят, и поскольку вагоны, перевозившие золото, замедляли его продвижение, он решил оставить золото в городе Казани, когда проезжал через нее по пути в Сибирь. Позже золото было извлечено из тайника антибольшевистскими силами Чехословацкого легиона, которые также направлялись во Владивосток”.
  
  Сталин кивнул. “Продолжайте”.
  
  “Зимой 1918 года войска Чешского легиона под командованием генерала Гайды соединились с Белой русской армией адмирала. Весной 1919 года они начали наступление на красных со своей базы в Сибири.”
  
  “Но наступление застопорилось, не так ли?”
  
  “Да, ” согласился Пеккала, “ и к ноябрю того же года адмирал был вынужден оставить свою столицу в Омске. Всю ту зиму чешские и бело-русские войска отступали на восток, к Владивостоку. Там они надеялись сесть на корабли, которые вывезут их из страны. Они захватили несколько поездов, некоторые из них были специально бронированы, и двигались по Транссибирской магистрали. К январю 1920 года они все еще не были близко к побережью. Видя, что его положение безнадежно, адмирал Колчак отошел от власти. С тех пор он находился под защитой Шестого Чехословацкого стрелкового полка под командованием генерала Янина. Чехи стали ответственными за безопасность адмирала, когда тот продолжил свой путь во Владивосток ”.
  
  “И что произошло потом?”
  
  “Вы знаете, что произошло, товарищ Сталин. Почему вы спрашиваете меня сейчас?”
  
  Сталин медленно провел рукой перед лицом. “Сделай мне приятное, Пеккала. Что произошло дальше?”
  
  “Очень хорошо”, - вздохнул Пеккала. “Когда чешская железнодорожная колонна достигла города Иркутска, они были остановлены вооруженными членами Социалистического политического центра, которые потребовали, чтобы они выдали адмирала Колчака в обмен на то, что им разрешат проехать”.
  
  “А чего еще они хотели, эти социалисты?”
  
  “Золото”, - ответил Пеккала. “В частности, имперские запасы, которые все еще охранялись чехами”.
  
  “И что они сделали, эти чехи из Шестого стрелкового полка?”
  
  “Они передали золото вместе с адмиралом Колчаком”.
  
  “Почему?”
  
  “Социалистический центр заминировал туннели вокруг озера Байкал. Если бы они решили взорвать туннели, чехи никогда бы не прорвались. Передача Колчака и золота была их единственной надеждой добраться до Владивостока”.
  
  “А что стало с адмиралом Колчаком, правителем Сибири?”
  
  “30 января 1920 года адмирал был казнен большевиками”.
  
  “А что насчет его племянника, полковника?”
  
  “Красная кавалерия наконец настигла его. После трехдневного боя выжившие участники экспедиции сдались. Среди захваченных в плен был сам полковник Колчак”.
  
  К тому времени в Санкт-Петербурге, на другом конце страны, Пеккала также был взят в плен революционерами. Оба мужчины оказались в Бутырской тюрьме, хотя поначалу ни один из них не знал о местонахождении другого.
  
  “И, конечно, - заметил Сталин, - вы помните, что произошло в Бутырке?”
  
  “Помнишь?” - выплюнул Пеккала. “Ты думаешь, я когда-нибудь смогу забыть?”
  
  После нескольких месяцев пыток и одиночного заключения тюремные охранники по-лягушачьи спустили Пеккалу по спиральным каменным ступеням старой крепости Бутырка в подвал. Зная, что эти пещеры, в которых когда-то хранилась одна из лучших в мире коллекций вин, теперь служили камерами казни для врагов государства, он полностью ожидал, что там его убьют .
  
  Пеккала почувствовал облегчение оттого, что время его страданий почти закончилось. В знак чего-то, напоминающего жест сострадания, некоторых осужденных даже расстреливали до того, как они спускались по лестнице, чтобы свести к минимуму ужас их казни. Пеккала поймал себя на том, что надеется, что заслужил такую быструю кончину, но когда они спустились вниз по лестнице, охранники привели его в комнату, уже занятую несколькими мужчинами, одетыми в гимнастерки, темно-синие брюки и сапоги для верховой езды до колен Войск государственной безопасности .
  
  Был также третий мужчина, почти человеческая фигура, съежившаяся обнаженной в углу. Тело мужчины представляло собой массу электрических ожогов и синяков .
  
  Этим человеком был полковник Колчак .
  
  Приговор был зачитан комиссаром Дзугашвили, тем самым человеком, который был ответственен за недели жестоких допросов Пеккалы .
  
  В последние секунды своей жизни Колчак крикнул Пеккале: “Передайте Его Величеству царю, что я им ничего не сказал”.
  
  Прежде чем последнее слово слетело с его губ, люди из НКВД открыли огонь. Грохот выстрелов был оглушительным в замкнутом пространстве камеры. Когда стрельба наконец прекратилась, Дзугашвили шагнул вперед, приставил дуло к правому глазу Колчака и всадил еще одну пулю в голову Колчака .
  
  
  Теперь перед Пеккалой сидел Дзугашвили. Иосиф Дзугашвили, который сменил свое имя на Сталин - Человек из стали - по моде ранних большевиков.
  
  “Ты знаешь, Пеккала, память может быть обманчивой. Даже твоя”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  Сталин задумчиво попыхивал своей трубкой. “Человек, которого вы считали полковником Колчаком, человек, которого я также считал Колчаком, оказывается, был самозванцем”.
  
  Хотя Пеккала был удивлен, услышав это, он знал, что это не выходит за рамки возможного. У самого царя было полдюжины двойников, которые заменяли его во времена опасности и которые, в некоторых случаях, заплатили за это занятие своими жизнями. Для кого-то столь важного для царя, как полковник Колчак, не казалось невероятным, что и для него был найден двойник.
  
  “Какое это имеет отношение к убийству в Бородке?”
  
  “Жертвой был человек по имени Исаак Рябов, бывший капитан императорской кавалерии и один из последних выживших участников экспедиции Колчака, все еще находившихся в плену при Бородке. Рябов обратился к коменданту лагеря с предложением раскрыть местонахождение полковника Колчака в обмен на то, что ему разрешат выйти на свободу. Но кто-то добрался до него первым.”
  
  “Рябов вполне мог знать, где скрывался Колчак двадцать лет назад, но с тех пор полковник мог уехать в любую точку мира. Вы действительно думаете, что информация Рябова все еще была точной?”
  
  “Это возможность, которую я не могу позволить себе упускать из виду”. Сталин вынул трубку и положил ее в пепельницу на своем столе. Затем он откинулся на спинку стула и соединил кончики пальцев. “Как вы думаете, полковник Колчак когда-нибудь простил чехов за то, что они отдали его дядю на казнь?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Из того, что я знал о Колчаке, прощение не казалось мне одной из его добродетелей. Лично я думаю, что у чехов не было выбора”.
  
  “Я согласен”. Сталин кивнул. “Но что касается полковника Колчака, то задачей легиона была защита его дяди, а также золота. Для такого человека, как он, не имеет значения, умер ли каждый из них, выполняя этот долг ”.
  
  “И откуда ты знаешь, что он думает?”
  
  “Я не знаю. Я только говорю вам, что бы я подумал, будь я полковником Колчаком. И я также говорю вам, что когда такой человек, как Колчак, думает о мести, он подожжет весь мир, прежде чем сможет быть удовлетворен ”.
  
  “Даже если Колчака удастся найти, ” сказал Пеккала, “ он наверняка не представляет угрозы. В конце концов, он всего лишь один человек”.
  
  “Меня это не утешает. Один человек все еще может быть опасен. Я знаю, потому что я всего лишь один человек, и я очень опасен. И когда я вижу в другом мужчине те качества, которые я также признаю в себе, я знаю, что не могу игнорировать его. У нас с тобой странный союз, Пеккала. В нашем мышлении мы противоположны почти во всех отношениях. Но единственное место, где наши идеи пересекаются, - это борьба за выживание нашей страны. Именно по этой причине ты не умер в тот день в подвале Бутырской тюрьмы. Но Колчак не такой, как ты. И именно поэтому я приговорил его к смерти - или, во всяком случае, попытался это сделать ”.
  
  “Если это просто вендетта против человека, которого вы пытались убить, но не смогли, пошлите одного из ваших убийц на его поиски. Меня можно было бы лучше использовать в других делах”.
  
  “Возможно, вы правы, но если мои инстинкты верны, что Колчак представляет угрозу для этой страны ...”
  
  “Тогда я отдам его в руки правосудия”, - перебил Пеккала.
  
  “И именно поэтому я посылаю вас вместо кого-то другого”. Говоря это, Сталин подвинул папку Рябова через стол к Пеккале. Внутри этой папки была бы каждая крупица информации, которую советской разведке удалось собрать о Рябове - все, от его группы крови до выбора сигарет и книг, которые он брал в библиотеке. “Ваше расследование должно проводиться в строжайшей тайне. Как только вы прибудете в Бородок, если среди заключенных просочится слух, что вы работаете на Бюро специальных операций, я потеряю не только убийцу Рябова, но и вас ”.
  
  “Возможно, мне придется привлечь к этому расследованию майора Кирова”.
  
  Сталин великодушно развел руками. “Понял, и коменданту лагеря также было поручено оказать вам посильную помощь. Тело, а также орудие убийства будут у него, пока вы не прибудете в лагерь ”.
  
  “Кто там сейчас главный?”
  
  “Тот же человек, который управлял им, когда вы были там”.
  
  “Кленовкин?” В сознании Пеккалы всплыл образ худощавого мужчины с покатыми плечами и черными волосами, подстриженными так коротко, что они торчали из его черепа, как иглы дикобраза. Пеккала встречался с ним только один раз, когда он впервые прибыл в лагерь.
  
  Вызвав Пеккалу к себе в кабинет, Кленовкин не поднял глаз, когда Пеккала вошел в комнату. Все, что он сказал, было: “Снимай кепку, когда находишься в моем присутствии”. Затем он занялся чтением дела заключенного Пеккалы, аккуратно переворачивая большие желтые страницы, каждая с красной диагональной полосой в правом верхнем углу .
  
  Наконец Кленовкин закрыл файл и поднял голову, прищурившись на Пеккалу сквозь очки без оправы. “Мы все так или иначе впали в немилость”, - сказал он. В его голосе был такой резонанс, как будто он обращался к толпе, а не к одному человеку. “Только что прочитав твою историю, осужденный Пеккала, я вижу, что ты пал дальше, чем большинство”.
  
  В те первые годы большевистского правительства в Бородке находилось так много заключенных из-за их лояльности Николаю II, что человек с репутацией Пеккалы как самого доверенного слуги царя мог легко привести к восстанию в лагере. Решение Кленовкина состояло в том, чтобы поместить Пеккалу как можно дальше от других заключенных .
  
  “Ты - болезнь”, - сказал Кленовкин Пеккале. “Я не позволю тебе заражать моих заключенных. Проще всего было бы вас пристрелить, но, к сожалению, мне не разрешено этого сделать. Из вашего существования должна быть извлечена какая-то польза, прежде чем мы предадим вас забвению ”.
  
  Пеккала уставился на мужчину. Даже в течение месяцев жестоких допросов, предшествовавших его отправке в Сибирь, он никогда не чувствовал себя таким беспомощным, как в этот момент .
  
  “Я отправляю вас в пустыню”, - продолжал Кленовкин. “Ты станешь разметчиком деревьев в долине Краснаголяна, работа, которую ни один мужчина не занимал дольше шести месяцев”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что никто не живет так долго”.
  
  Работая в одиночку, без шансов на побег и вдали от любого человеческого контакта, древоточцы умерли от воздействия, голода и одиночества. Тех, кто заблудился или упал и сломал ногу, обычно съедали волки. Разметка деревьев была единственным заданием в Бородке, которое, как говорили, было хуже смертного приговора .
  
  Провизию ему оставляли три раза в год в конце лесовозной дороги. Керосин. Банки с мясом. Гвозди. Об остальном ему приходилось заботиться самому. Его единственной задачей, помимо выживания, было пометить красной краской те деревья, которые заключенные лагеря приготовили для срубки. За неимением кистей Пеккала обмакнул пальцы в алую краску и нанес свой отпечаток на стволы. К тому времени, когда прибудут бригады лесозаготовителей, Пеккалы уже не будет. Красные отпечатки ладоней стали для большинства заключенных единственным его следом, который они когда-либо видели .
  
  Лесозаготовительные бригады, приезжавшие рубить лес, лишь изредка замечали его. То, что они видели мельком, было существом, в котором едва можно было распознать человека. С коркой красной краски, которая забрызгала его тюремную одежду, и длинными волосами, обрамлявшими лицо, он напоминал зверя, с которого сняли шкуру и оставили умирать. Его окружали дикие слухи - что он был пожирателем человеческой плоти, что он носил наплечник, сделанный из костей тех, кто исчез в лесу, что он носил дубинку, конец которой был утыкан человеческими зубами, что он носил скальпы, сшитые вместе в виде шапки .
  
  Они называли его человеком с окровавленными руками .
  
  К тому времени, когда информация о его личности просочилась среди заключенных, они предположили, что он уже мертв .
  
  Но шесть месяцев спустя, к удивлению Кленовкина, Пеккала был все еще жив. И он остался жив .
  
  Когда молодой лейтенант Киров прибыл, чтобы отозвать его обратно на службу в Бюро специальных операций, Пеккала прожил в лесу девять лет, дольше, чем любой другой древесный маркер в истории системы ГУЛАГ .
  
  
  Засунув досье Рябова в карман пальто, Пеккала повернулся, чтобы уйти.
  
  “Еще кое-что, прежде чем вы уйдете”, - сказал Сталин.
  
  Пеккала снова повернулся. “Да?”
  
  Наклонившись к своему креслу, Сталин взял маленькую хозяйственную сумку и протянул ее Пеккале. “Твоя одежда для путешествия”.
  
  Пеккала заглянул внутрь и увидел то, что на первый взгляд показалось какими-то грязными розовато-серыми тряпками. Он вытащил тонкую рубашку пижамного типа и узнал стандартную тюремную униформу. Дрожь прошла по его телу, когда он вспомнил, когда в последний раз надевал подобную одежду.
  
  В этот момент открылась дверь, и вошел Поскребышев. Он сделал два шага вперед, остановился и щелкнул каблуками. “Товарищ Сталин, разрешите доложить, что Польша капитулировала”.
  
  Сталин кивнул и ничего не сказал.
  
  “Я также прошу сообщить вам, что Катынская операция началась”, - продолжил Поскребышев.
  
  Единственным ответом Сталина был сердитый взгляд.
  
  “Вы просили меня сказать вам...”
  
  “Убирайся”, - тихо сказал Сталин.
  
  Каблуки Поскребышева еще раз стукнули друг о друга, затем он повернулся и вышел из комнаты, закрыв за собой двойные двери с едва слышным щелчком замка.
  
  “Катынская операция?” - спросил Пеккала.
  
  “Для вас было бы лучше не знать, ” ответил Сталин, “ но поскольку для этого уже слишком поздно, позвольте мне ответить на ваш вопрос своим собственным вопросом. Предположим, вы были офицером польской армии, что вы сдались и были взяты в плен. Допустим, с вами хорошо обращались. Вас разместили. Вас накормили.”
  
  “Что именно вы хотите знать, товарищ Сталин?”
  
  “Допустим, я предлагаю вам выбор: либо место в Красной Армии, либо возможность вернуться домой в качестве гражданского лица”.
  
  “Они предпочтут отправиться домой”, - сказал Пеккала.
  
  “Да”, - ответил Сталин. “Большинство из них так и сделали”.
  
  “Но они никогда не прибудут, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  В своем воображении Пеккала мог видеть этих офицеров, закутанных в таинственные коричневые шинели польской армии, со связанными за спиной медной проволокой руками. Одного за другим солдаты НКВД подталкивали их к краю огромной ямы, вырытой в оранжево-коричневой почве леса на востоке Польши. Стволами своих пистолетов сотрудники НКВД срывали шапки со своих заключенных, отправляя их в яму внизу. Поскольку каждый польский офицер был убит выстрелом в затылок, он упал лицом в яму, на тела тех, кто был убит раньше.
  
  Сколько их было? Пеккала задумался. Сотни? Тысячи?
  
  К ночи яма должна была быть засыпана.
  
  В течение нескольких недель из вытоптанной почвы поднимались крошечные ростки травы.
  
  Однако Пеккала усвоил одну вещь. Ничто не остается похороненным навсегда.
  
  “Вы не ответили на мой вопрос”, - сказал Сталин. “Я спросил, что вы собираетесь делать. Не они”.
  
  “Я бы понял, что у меня не было выбора”, - ответил Пеккала.
  
  Взмахом руки, похожим на косу, Сталин отмел слова Пеккалы. “Но я действительно предоставил им выбор!”
  
  “Нет, товарищ Сталин, вы этого не делали”.
  
  Сталин улыбнулся. “Вот почему ты выжил, и вот почему те другие люди не выживут”.
  
  Как только Пеккала ушел, Сталин нажал кнопку внутренней связи. “Поскребышев!”
  
  “Да, товарищ Сталин”.
  
  “Все сообщения между Пеккалой и майором Кировым должны быть перехвачены”.
  
  “Конечно”.
  
  “Что бы ни сказал Пеккала, я хочу прочитать это до того, как это сделает Киров. Я не хочу, чтобы от меня скрывали секреты”.
  
  “Нет, товарищ Сталин”, - сказал Поскребышев, и свежий слой пота выступил на его ладонях.
  
  Кнопка внутренней связи оставалась включенной, нашептывая помехи в уши Сталина. “Есть что-нибудь еще, Поскребышев?”
  
  “Почему ты позволяешь Пеккале так с тобой разговаривать? Так неуважительно?” С годами Поскребышев продвинулся до той стадии, когда он мог время от времени высказывать Боссу непрошеное мнение, хотя и в самых почтительных тонах. Но то, как Пеккала разговаривал со Сталиным, вызвало спазмы в животе у Поскребышева. Еще более удивительным для него было то, что Сталин позволил Пеккале выйти сухим из воды. Задавая такой вопрос, Поскребышев прекрасно осознавал, что переступил границы дозволенного. Если ответом на его вопрос был поток непристойностей из соседней комнаты, он знал, что винить в этом придется только себя. Тем не менее, он просто должен был знать.
  
  “Причина, по которой я терплю его наглость - в отличие, например, от твоей, Поскребышев, - заключается в том, что Пеккала - единственный известный мне человек, который не убил бы меня за шанс править этой страной”.
  
  “Конечно, это неправда, товарищ Сталин!” - запротестовал Поскребышев, прекрасно зная, что, было это правдой или нет, имело значение то, что Сталин в это верил.
  
  “Спроси себя, Поскребышев - что бы ты сделал, чтобы сидеть там, где я сижу сейчас?”
  
  В голове Поскребышева промелькнул образ самого себя за столом Сталина, курящего сталинские сигареты и издевающегося над собственной секретаршей. В тот момент Поскребышев знал, что, несмотря на все свои заявления о лояльности, он выпотрошил бы Сталина, как рыбу, за шанс занять место лидера.
  
  
  Час спустя, когда последние лучи заката заблестели на покрытых льдом телеграфных проводах, потрепанный штабной автомобиль Пеккалы "Эмка", которым управлял его помощник, майор Киров, въехал на железнодорожную станцию у отметки 17 мили на Московском шоссе. У железнодорожной станции не было названия. Она была известна просто как V-4, и единственными поездами, отправлявшимися отсюда, были транспорты с заключенными, направлявшиеся в ГУЛАГ.
  
  Каким бы мучительным ни обещало быть путешествие, Пеккала знал, что путешествовать в качестве осужденного необходимо, чтобы защитить легенду о том, что он попал в немилость к Сталину и получил двадцатилетний срок за неуказанные преступления против государства.
  
  Майор Киров притормозил за несколькими пустыми товарными вагонами, заглушил двигатель и выглянул через железнодорожную станцию, где заключенные сгрудились у вагонов, которые вскоре должны были их увезти.
  
  “Вы все еще можете отменить это, инспектор”.
  
  “Ты знаешь, что это невозможно”.
  
  “Они не имеют права отправлять вас обратно в то место, даже если это для проведения расследования”.
  
  “Нет никаких ‘они’, Киров. Приказ исходил непосредственно от Сталина”.
  
  “Тогда он должен был, по крайней мере, дать тебе время изучить соответствующие файлы”.
  
  “Это ничего бы не изменило”, - ответил Пеккала. “Досье жертвы неполное. Там была только одна страница. Остальное, должно быть, затерялось где-то в архивах НКВД. В результате я почти ничего не знаю о человеке, расследовать смерть которого меня послали”.
  
  Раздался свисток поезда, и заключенные начали подниматься на борт.
  
  “Пора”, - сказал Пеккала. “Но сначала мне нужно, чтобы ты кое о чем позаботился, пока меня не будет”. В руку Кирова Пеккала уронил тяжелый золотой диск шириной с его мизинец. По центру шла полоса белой эмалированной инкрустации, которая начиналась с точки, расширялась, пока не заняла половину диска, и снова сужалась до точки на другой стороне. В середину белой эмали был вделан большой круглый изумруд. Вместе элементы образовали узнаваемую форму глаза.
  
  Пеккала уже два года работал царским следователем по особым поручениям, когда однажды вечером царь вызвал его в Александровский дворец, свою резиденцию в Царскосельском поместье .
  
  Войдя в кабинет царя, Пеккала обнаружил его сидящим в кресле у окна. Он почувствовал облегчение от того, что царь не встал. По опыту Пеккалы, если бы царь оставался сидеть, когда входил в комнату, встреча прошла бы хорошо. Однако, если царь поднимался на ноги, Пеккала мог быть уверен, что этот человек уже потерял самообладание .
  
  Рядом с царским креслом стоял маленький столик, на котором горела свеча. Это был единственный источник света в комнате, и в этом светящемся бассейне Царь, казалось, плавал как мираж .
  
  Своими мягкими голубыми глазами царь посмотрел на Пеккалу. “Я решил, что званию специального следователя недостает”, - он покрутил рукой в воздухе, словно когтем ракушки, несущейся по океанскому течению, - “ серьезности вашего положения. В моей полиции есть и другие следователи по особым поручениям, но раньше никогда не было должности, подобной вашей. Именно мой дед создал жандармерию, а мой отец - Охранку. Но ты - мое творение, для которого я также заказал соответствующий символ твоего ранга ”.
  
  Именно тогда царь подарил Пеккале медальон, который вскоре принес ему титул “Изумрудный глаз”.
  
  Царь поднялся со своего кресла и, взяв значок с бархатной подушечки, приколол его к ткани под правым лацканом пиджака Пеккалы. “Как мой личный следователь, вы будете обладать абсолютной властью при выполнении своих обязанностей. От вас не могут быть утаены никакие секреты. Нет документов, которые вы не могли бы просмотреть по запросу. Нет такой двери, через которую вы не могли бы пройти без предупреждения. Вы можете заказать любой вид транспорта на месте, если сочтете это необходимым. Вы вольны приходить и уходить, куда вам заблагорассудится и когда вам заблагорассудится. Вы можете арестовать любого, кого подозреваете в совершении преступления. Даже меня ”.
  
  “Превосходительство...”
  
  Царь поднял руку, призывая его к молчанию. “Исключений быть не может, Пеккала. Иначе все это бессмысленно. Я вверяю вам безопасность этой страны, а также свою жизнь и жизни моей семьи”. Царь сделал паузу. “Что подводит нас к содержимому этой шкатулки”.
  
  Из большого футляра красного дерева, стоявшего рядом с его креслом, царь достал револьвер "Уэбли" с медной рукояткой .
  
  “Это подарил мне мой двоюродный брат Джордж V.”
  
  Пеккала видел их совместную фотографию, висевшую на стене царского кабинета - король Англии и царь России, два самых могущественных человека в мире. Двое мужчин выглядели почти одинаково. Выражения их лиц были одинаковыми, формы их голов, бороды, рты, носы и уши были похожи. Разница была только в их глазах - у короля они выглядели более круглыми, чем у царя .
  
  “Продолжай”. Царь протянул пистолет. “Возьми его”.
  
  Оружие было тяжелым, но хорошо сбалансированным. Его латунная рукоятка холодила ладонь Пеккалы. “Оно очень красивое, ваше превосходительство, но вы знаете, как я отношусь к подаркам”.
  
  “Кто говорил что-нибудь о подарке? Это и значок - инструменты твоего ремесла, Пеккала. Я выдаю их вам так же, как любому солдату в армии выдают то, что ему нужно для его работы ”.
  
  
  Теперь Киров сомкнул пальцы вокруг значка. “Я буду хорошо заботиться о нем, пока вы не вернетесь, инспектор”.
  
  “Уэбли" в ящике моего стола, ” добавил Пеккала, - хотя я знаю, что вы более неравнодушны к своему ”Токареву"".
  
  “Я больше ничего не могу сделать, инспектор?”
  
  “Вполне может быть, - ответил он, - но я не узнаю, пока не доберусь до Бородока”.
  
  “Как я буду поддерживать с вами связь?”
  
  “Телеграммой через коменданта лагеря, майора Кленовкина. Он проследит, чтобы я получал любые сообщения”.
  
  Двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  “Увидимся на другой стороне”, - сказал Киров, произнося традиционное прощание.
  
  “Конечно, так и будет, майор Киров”.
  
  Когда Пеккала пересекал железнодорожную станцию, направляясь к группе заключенных, его заметил главный машинист поезда, человек по имени Филипп Демидов.
  
  Демидов был братом Анны Демидовой, фрейлины царицы Александры, которая была убита в июле 1918 года агентами большевистской секретной службы, ЧК, в ходе тех же казней, которые унесли жизни царя, его жены и пятерых детей.
  
  За несколько лет до своей смерти Анна Демидова добилась для своего брата должности царского шофера, которую он занимал до тех пор, пока персонал в Царском Селе не был уволен в марте 1917 года. Сразу после этого Демидов перешел на работу в Государственные железные дороги и с тех пор работал на них.
  
  В бытность свою шофером Демидов часто видел, как Пеккала приходил и уходил со встреч с царем. Однажды он привез Пеккалу в город Санкт-Петербург на испано-сюизском седане Альфонсо XIII императора. Однажды, случайно, он даже сел рядом с Пеккалой в ресторане, где инспектор обычно ел в основном, - грубом и простом заведении под названием "Кафе Тильзит", где посетители ели из фаянсовых мисок за длинными столами из голого дерева.
  
  Демидов, обладавший хорошей памятью на лица, воспользовался случаем, чтобы внимательно изучить инспектора. Вид Изумрудных глаз среди этих обычных преступников пересилил все его инстинкты самосохранения. Он слез с паровоза и быстро зашагал к Пеккале.
  
  “Демидов!” - ахнул он, мгновенно узнав бывшего шофера.
  
  “Инспектор, ” ответил главный инженер, “ вы должны немедленно пройти со мной”.
  
  Чего Демидов надеялся добиться этой встречей, Пеккала понятия не имел, но теперь было слишком поздно, поскольку последние осужденные уже поднимались на борт. Он никак не мог присоединиться к ним, не привлекая к себе внимания. Поэтому, вместо того чтобы подвергать опасности свое прикрытие, Пеккала последовал за Демидовым в тень.
  
  “Заключенные на борту этого поезда идут навстречу своей смерти”. Хриплый шепот Демидова прорезал морозный воздух. “Я не могу позволить, чтобы это случилось с тобой”.
  
  “Я не могу объяснить вам почему, ” ответил Пеккала, “ но так или иначе, я должен попасть на борт этого поезда”.
  
  Спина Демидова выпрямилась, когда он осознал свою ошибку. “Боже мой, что я наделал?”
  
  “Ничего такого, что нельзя было бы исправить”.
  
  “Чего бы это ни стоило, - поклялся Демидов, - считайте, что это сделано, инспектор”.
  
  К тому времени, когда ETAP-1889 наконец отбыл, солнце уже село. Пеккала стоял с Демидовым у пульта управления двигателем, когда огромный циклопический глаз фары локомотива прорезал путь в темноте.
  
  Конвой насчитывал более пятидесяти повозок. Каждая была рассчитана либо на сорок человек, либо на восемь лошадей по образцу, использовавшемуся французской армией во время Первой мировой войны. Французские фургоны иногда вмещали до шестидесяти человек, но вагоны ETAP-1889 теперь вмещали по восемьдесят человек в каждом, что означало, что в течение всего десятидневного путешествия в Сибирь все будут вынуждены стоять.
  
  “Где следующая станция?” Пеккале приходилось кричать, чтобы его услышали сквозь грохот локомотива.
  
  “Примерно в десяти километрах вниз по линии есть пересадочный узел под названием Шатура, но мы не собираемся там останавливаться”.
  
  “Есть ли какой-нибудь способ остановить поезд на этом перекрестке?”
  
  Демидов на мгновение задумался. “Я мог бы сказать им, что у нас перегреваются тормоза. Для этого потребуется визуальный осмотр колес. Процесс займет около двадцати минут”.
  
  “Хорошо”, - сказал Пеккала. “Это все время, которое мне нужно”.
  
  
  Начальник станции V-4 Эдвард Касинец ранее в тот день был проинформирован о том, что следует ожидать прибытия специального заключенного для конвоирования ЭТАП-1889. Автоколонна должна была пройти через Свердловск, Петропавловск и Омск, направляясь в долину Красноголяна, в самые дальние уголки Сибири.
  
  Иногда через заиндевевшие окна своего кабинета Касинец наблюдал за процессией заключенных, которых под острием штыка загоняли в вагоны, одетых только в тонкие хлопчатобумажные пижамы, выданные им в тюрьмах Бутырки и Лубянки. Казинек пытался отобрать тех, кто, по его мнению, мог бы пережить предстоящее испытание. Некоторым, возможно, даже повезет однажды вернуться домой. Это была небольшая игра, в которую он играл, чтобы скоротать время, но он никогда не играл в нее с автоколоннами, путешествующими так далеко, как долина Красноголяна. Эти люди были отправлены в лагеря, названия которых произносились только шепотом. Они никогда не возвращались.
  
  Он был опечален, узнав, что этим особым заключенным был не кто иной, как инспектор Пеккала из Бюро специальных операций. Касинец был достаточно взрослым, чтобы помнить дни, когда Пеккала служил личным следователем царя. Думать об этом знаменитом детективе, упакованном в морозильный фургон для скота, как обычный преступник, было почти невыносимо для Касинека.
  
  Было так много тысяч, десятков тысяч, которые прошли здесь по пути на восток, и Касинек был благодарен за то, что они всегда будут для него только числами. Если бы там были имена, он бы их запомнил, а если бы он их запомнил, то место, которое они заняли бы в его голове, могло бы свести его с ума. Но он никогда не забудет имя Пеккалы, чей Изумрудный глаз зацепил его, как рыболовная приманка, блеснувшая в его мозгу.
  
  Приказом Касинца было дождаться, пока Пеккала сядет в поезд, а затем связаться телеграммой с каким-то человеком в Кремле по имени Поскребышев, чтобы подтвердить, что заключенный доставлен.
  
  Получив инструкции от Поскребышева, Касинец возразил, что на самом деле никогда раньше не видел Изумрудный глаз. Мало кто когда-либо видел, поскольку его фотография никогда не публиковалась.
  
  “Как я вообще узнаю, что это он?” - спросил он.
  
  Голос Поскребышева затрещал по телефонной линии. “Его тюремный номер 4745”.
  
  Казинец сделал вдох, готовый объяснить, что цифры, выведенные чернилами на этой тонкой тюремной одежде, часто были настолько размытыми, что их было не разобрать, но Поскребышев уже повесил трубку. Следуя своим приказам, Касинек предупредил охранников, чтобы они присмотрели за заключенным 4745 и убедились, что его поместили в вагон № 6.
  
  Касинец стоял на платформе, изучая номер каждого заключенного, который сел в поезд. Но ни один из этих людей не был Пеккалой. Он задерживал транспорт так долго, как мог, пока не позвонили с распределительного пункта в Шатуре и потребовали сообщить, что стало с Этапом-1889. Наконец, он отдал приказ конвою двигаться дальше. Затем, со спокойным удовлетворением, Касинец отправил телеграмму Поскребышеву, сообщив ему, что заключенного 4745 не было на борту поезда.
  
  Казинек догадывался, что за это придется чертовски дорого заплатить, а также что платить придется ему, но его утешало то, что великий инспектор каким-то образом нашел способ превзойти шансы.
  
  Касинеку пришло в голову, что истории, которые он слышал о Пеккале, могли быть правдой - что он был даже не человеком, а скорее каким-то фантомом, вызванным из мира духов такими, как Григорий Распутин, другими сверхъестественными существами на службе у царя.
  
  
  И снова двойные двери кабинета Сталина распахнулись, и появился Сталин, размахивая тонким листом телеграфной бумаги, его губы подергивались от гнева. “Только что пришло сообщение от начальника станции V-4, в котором говорится, что Пеккалы не было на борту поезда!”
  
  “Вы хотите, чтобы я попытался найти его?” Поскребышев быстро поднялся на ноги.
  
  “Нет! Я должен разобраться с этим сам. Прикажите подать машину. Я немедленно уезжаю. Принесите мне мое пальто”.
  
  Поскребышев стукнул каблуками. “Немедленно, товарищ Сталин!”
  
  
  Касинец стоял на ступеньках хрупкого деревянного строения, высокопарно названного "Центральное управление транспорта осужденных", попыхивая сигаретой, когда во двор вокзала прибыл лимузин "Паккард" американского производства. Его капоты были забрызганы идеальными дугами серовато-черной грязи, когда он ехал по грунтовому московскому шоссе. Для начальника станции эти грязные арки делали машину похожей не столько на автомобиль, сколько на гигантскую хищную птицу, вынырнувшую из вечерних теней и намеревающуюся разорвать его на части.
  
  Казинец выдохнул дым из легких. Он видел это раньше - отчаявшихся людей, пытающихся в последний раз попрощаться с друзьями или членами семьи, которые оказались в тюремном транспорте. Касинец ничего не мог для них сделать. Он не вел записей имен заключенных. К тому времени, когда осужденные прибыли в V-4, они уже были преобразованы в цифры, и единственной задачей Касинека было следить за тем, чтобы количество заключенных в его списке соответствовало общему количеству заключенных, севших в поезд. Когда поезд был заполнен, список передавался старшему охраннику, сопровождавшему транспорт, и Касинец никогда больше их не видел.
  
  Как раз в этот момент воздух наполнился громким стуком телеграфного аппарата в его кабинете, передающего сообщение. Людям в этой машине придется подождать. Касинец щелчком выбросил сигарету на грязный привокзальный двор и вошел внутрь, чтобы прочитать телеграмму.
  
  Выйдя несколько мгновений спустя с телеграммой, все еще зажатой в кулаке, Касинец увидел мужчину в пальто с меховым воротником, выбирающегося из "Паккарда". Ему потребовалась всего секунда, чтобы осознать, что этим человеком был не кто иной, как сам Сталин.
  
  Руки Казинека сразу же начали дрожать.
  
  Сталин пересек привокзальный двор и поднялся по трем деревянным ступенькам на балкон, где ждал Касинец.
  
  Казинец отдал честь, кончики пальцев задрожали у его висков.
  
  “Что произошло?” - спросил Сталин, вокруг его головы сгустился ореол дыхания. “Почему он не сел в поезд со всеми другими заключенными?”
  
  “Я не знаю”, - запинаясь, пробормотал Касинец.
  
  “Он исчез”, - пробормотал Сталин, скорее самому себе, чем начальнику станции. “Теперь мы его никогда не найдем”.
  
  “На самом деле, товарищ Сталин, мы нашли инспектора Пеккалу”. Касинец показал телеграмму, которая только что прибыла с распределительного пункта в Шатуре, в двадцати километрах к востоку.
  
  “Нашли его? Но вы только что сказали мне, что его не было на борту поезда!”
  
  “Это не совсем так, товарищ Сталин. Его просто нет среди заключенных”.
  
  “Тогда где же он, черт возьми?”
  
  “Согласно сообщению из Шатуры, он, похоже, управляет поездом”.
  
  Сталин вздрогнул, как будто по его телу только что прошел электрический ток. Он выхватил телеграмму из рук Касинца, прочитал ее, затем скомкал бумагу и швырнул в темноту. Отвернувшись от начальника станции, Сталин устремил взгляд на точку вдалеке, где, казалось, сходились рельсы.
  
  “Пеккала, ты сукин сын!” - взревел он, его голос был подобен грому в тихом ночном воздухе.
  
  
  Когда поезд остановился в Шатуре, охранник, который спустился на рельсы, чтобы облегчиться, был поражен, увидев идущего к нему заключенного. Мгновенно он снял винтовку со спины и прицелился в заключенного.
  
  Но заключенный не поднял руки в знак капитуляции и не попытался убежать. Вместо этого он только приложил палец к губам, жестом призывая охранника к молчанию. Это настолько удивило охранника, что он фактически опустил пистолет. “Если ты тот, за кого я тебя принимаю”, - прошептал он, - “нам было приказано посадить тебя в вагон номер 6, обратно на станцию V-4”.
  
  “Почему так важно, в какой вагон я сяду?”
  
  Охранник покачал головой. “Таков был приказ начальника станции Касинека”.
  
  “Ты можешь провести меня туда сейчас?”
  
  “Не без того, чтобы не вызвать у них подозрений. Мы перемещаем людей только в том случае, если вспыхнула драка”.
  
  “Разве этого не будет достаточно по какой-то причине?”
  
  Охранник с беспокойством изучал Пеккалу. “Было бы, но ты не выглядишь так, как будто участвовал в драке”.
  
  Пеккала вздохнул, осознав, что должно произойти сейчас.
  
  После секундного колебания охранник поднял винтовку, повернув ее прикладом в сторону Пеккалы. “Удачного путешествия, инспектор”.
  
  “Спасибо”, - сказал Пеккала, и затем все погрузилось во тьму.
  
  Он пришел в сознание как раз в тот момент, когда дверь в вагон № 6 захлопнулась. Его губы были липкими от крови. Осторожно проведя кончиками пальцев по переносице, Пеккала почувствовал облегчение, не почувствовав зазубренного края сломанной кости.
  
  В те первые часы путешествия в тесном пространстве фургона царила тишина, оставляя каждого человека наедине со своими мыслями.
  
  Когда на внутренней стороне стен фургона начал покрываться иней, Пеккала почувствовал, как страх медленно проникает в мозг его костей. И он знал, что это останется там, как иней, который не растает, пока эти фургоны пустыми не покатят обратно на запад.
  
  К рассвету следующего дня конвой достиг станции Сарапол. Через обнесенное колючей проволокой отверстие, служившее окном, Пеккала увидел платформу, битком набитую солдатами, направлявшимися охранять границу на западе. В своих длинных, плохо сидящих шинелях, с остроконечными кепками Буденного на головах, они сели в фургоны, ничем не отличающиеся от того, в котором ехал Пеккала. Одеяла, свернутые и привязанные к плечам, придавали этим солдатам вид горбунов. Их длинные винтовки Мосина-Нагана больше походили на трости калек, чем на пистолеты.
  
  Утреннее солнце пробивалось сквозь ржавые отверстия в металлической крыше, заливая фургон лучами золотого света. Когда Пеккала поднял голову, чтобы почувствовать тепло на своем лице, он понял, что это простое удовольствие уже превратилось в роскошь.
  
  
  Киров сидел за своим столом и писал отчет. Единственным звуком в комнате было шуршание кончика его ручки по странице.
  
  Солнце только что поднялось над крышами Москвы. Поблескивающие пылинки, лениво дрейфующие по комнате, напомнили ему частицы дыма, которые он однажды видел под микроскопом в школе, когда его учитель объяснял явление броуновского движения.
  
  Внезапно Киров остановился и поднял голову, привлеченный шумом с улицы внизу - звоном металла о камень.
  
  Киров улыбнулся. Отложив ручку, он встал и открыл окно. От холодного воздуха у него перехватило дыхание. Прямо под ним, свисая с водосточной трубы, сосульки длиной с его руку светились на солнце, как расплавленная медь. Киров высунулся на высоту пяти этажей над улицей и вытянул шею, чтобы лучше видеть.
  
  Затем он увидел это - черный седан Mercedes, пробирающийся по мощеной дороге. Он был в плохом состоянии, с покрытыми ржавчиной капотами, треснувшей фарой и задним ветровым стеклом, запотевшим, как от катаракты. Дребезжащий звук исходил из его глушителя, который потерял удерживающую скобу и лязгал о булыжники, выбрасывая сноп искр при каждом повороте дороги.
  
  В центре улицы зияла огромная выбоина. Несколько месяцев назад строительная бригада, выполнявшая миссию, цель которой оставалась загадкой, убрала часть булыжников. Рабочие так и не вернулись, но выбоина осталась. Таких воронок было много на улицах Москвы. Люди ворчали по поводу того, чтобы их починили, но возможность того, что это действительно произойдет, горы бумажной волокиты, которые потребовались бы для приведения в действие соответствующих ветвей власти, были большим препятствием, чем любая из выбоин как таковых.
  
  Большинство людей просто научились с ними жить, но не полковник Петр Кубанка из Министерства вооружений. Он обращался во все ведомства, какие только мог придумать, с просьбой отремонтировать дороги. Ничего не было сделано, и его все более гневные письма были убраны в комнаты, которые не служили никакой другой цели, кроме как для размещения таких бессильно бушующих документов. Наконец, в отчаянии Кубанка решил взять дело в свои руки.
  
  Через дорогу от офиса Кирова стояло высокое здание персикового цвета, в котором проживал министр общественных работ Антонин Тузинкевиц, человек с толстой шеей и челюстью, как у моржа, ответственный, среди прочего, за заделку московских выбоин. Этот министр был наиболее известен не своими общественными работами, а тем фактом, что он редко вставал с постели раньше полудня и что раскаты его смеха, когда он возвращался ранним утром из бара "Радзиков", были слышны более чем за квартал.
  
  Ежедневные поездки полковника Кубанки в Министерство вооружений не должны были проходить мимо дома Тузинкевица, но Кубанка сделал большой крюк, чтобы убедиться в этом.
  
  Шум, когда передние и задние колеса Mercedes Кубанки врезались в выбоину, был подобен двойному пушечному залпу. От него действительно задрожали разбитые стекла в окне Кирова. Никто не мог спокойно пережить это, особенно такой человек, как Тузинкевиц, который все еще страдал от воспоминаний о войне, во время которой его неоднократно обстреливала австрийская артиллерия в Карпатах. Тузинкевиц, грубо выдернутый из своих грез, бросался к окну, отдергивал занавески и пристально смотрел вниз, на улицу, надеясь обнаружить источник этого шума. К тому времени машина Кубанки уже завернула за угол и исчезла, а Тузинкевиц обнаружил, что беспомощно смотрит вниз на выбоину, которая ответила ему жестоким, немигающим взглядом.
  
  Это сводило Тузинкевица с ума, медленно, но набирая скорость, именно так, как задумывала "Кубанка". Киров каждый день видел доказательство этого в напряжении на мясистом лице Тузинкевица, когда оно маячило в поле зрения из душной темноты его спальни.
  
  Когда этот ежедневный ритуал был завершен, Киров повернулся и улыбнулся в сторону стола Пеккалы, но улыбка застыла на его лице, когда он увидел пустое место. Он продолжал забывать, что Пеккала ушел. Еще более странно то, что иногда он клялся, что чувствует присутствие инспектора в комнате.
  
  Хотя майор Киров вырос в мире, в котором призракам не разрешалось существовать, он понимал, каково это - быть преследуемым, как сейчас, отсутствием инспектора Пеккалы.
  
  
  Далеко на востоке замерзающие, лязгающие вагоны ETAP-1889 пересекли Уральские горы и официально въехали на территорию Сибири. С тех пор поезд останавливался раз в день, чтобы выпустить заключенных.
  
  Перед тем, как вагоны открывали, охранники ходили вдоль бортов и били по дверям прикладами винтовок в надежде вытащить трупы, примерзшие к внутренним стенкам.
  
  Выбравшись из вагонов, заключенные неизбежно оказывались на продуваемой всеми ветрами бесплодной земле, вдали от любого города. Иногда они оставались на улице часами, иногда всего на несколько минут. Интервалы, казалось, не подчинялись никакой логике. Они никогда не знали, как долго они будут без поезда.
  
  Во время этих перерывов охранники не пытались следить за заключенными. Для любого, кто бежал в эту дикую местность, шансов выжить не существовало. Охранники даже не потрудились провести перекличку, когда прозвучал свисток поезда, призывающий заключенных к посадке. К тому времени большинство заключенных уже сгрудились у вагонов, дрожа и ожидая, когда можно будет забраться внутрь.
  
  Рядом с Пеккалой стоял круглолицый мужчина по имени Савушкин, который продолжал пытаться завязать разговор. У него были терпеливые, умные глаза, спрятанные за очками, которые были закреплены за ушами кусочками бечевки. Он был невысоким мужчиной, что ставило его в невыгодное положение при попытке передвигаться по тесному пространству фургона. Чтобы исправить это, он поднимал руки над головой, складывал ладони вместе и вбивал себя, как клин, сквозь спутанные заросли конечностей.
  
  Столкнувшись с упрямым молчанием Пеккалы, Савушкин поставил перед собой задачу вовлечь Пеккалу в разговор. С верой рыболова, привязывающего к леске один вид наживки за другим, Савушкин затрагивал все темы, которые приходили ему в голову, веря, что рыба в конце концов должна клюнуть.
  
  Иногда Пеккала делал вид, что не слышит. В других случаях он улыбался и отводил взгляд. Он знал, как важно, чтобы его личность оставалась в секрете. Чем меньше он скажет, тем лучше.
  
  Савушкин не обижался на молчание своего товарища. После каждой попытки он некоторое время выжидал, прежде чем снова попытаться найти какую-нибудь щель в броне Пеккалы.
  
  Когда Пеккала наконец заговорил, яркий, ясный день согрел фургоны, растопив лед, который обычно забивал щели между стенами. Пока колеса лениво лязгали по распоркам, их звук напоминал чудовищную заточку ножей, Савушкин наконец поймал свою рыбу.
  
  “Хочешь услышать шутку, из-за которой я получил пятнадцать лет тюрьмы?” - спросил Савушкин.
  
  “Шутка?” Пеккала был поражен звуком собственного голоса после стольких дней молчания. “Тебя послали сюда из-за шутки?”
  
  “Правильно”, - сказал Савушкин.
  
  “Что ж, ” сказал Пеккала, “ мне кажется, ты заслужил право рассказать это дважды”.
  
  Остальные тоже слушали. В вагоне стало тихо, когда они напряглись, чтобы услышать голос Савушкина.
  
  “Сталин встречается с делегацией рабочих с Украины”, - продолжил он. “После того, как они уходят, Босс замечает, что у него отсутствуют фальшивые усы”.
  
  “Вы хотите сказать, что у Сталина фальшивые усы?” - спросил мужчина, стоявший рядом с ним.
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом”, - вмешался другой голос.
  
  Савушкин проигнорировал это.
  
  “Ты не можешь рассказывать анекдоты о Сталине!” - крикнул кто-то с дальнего конца вагона. “Не здесь!”
  
  “Ты шутишь?” крикнул Савушкин. “Это единственное место, где я могу рассказать о нем анекдот! Он сделал паузу и прочистил горло, прежде чем продолжить. “Сталин вызывает своего начальника службы безопасности. ‘Идите и найдите делегацию!’ - говорит Босс. ‘Один из рабочих украл мои усы’. Начальник службы безопасности выбегает, чтобы сделать то, что ему говорят. Некоторое время спустя Сталин понимает, что он сидел на своих фальшивых усах, поэтому он перезванивает своему начальнику службы безопасности и говорит ему: ‘Неважно. Я нашел свои усы’. ‘Слишком поздно, товарищ Сталин", - говорит шеф. "Половина работников уже подписала признания в том, что они украли его, а другая половина покончила с собой во время допроса.’ ”
  
  На мгновение после того, как Савушкин закончил рассказывать анекдот, в вагоне воцарилась тишина.
  
  Савушкин изумленно огляделся. “О, да ладно. Это хорошая шутка! Если бы она была плохой, мне дали бы всего десять лет!”
  
  При этих словах мужчины начали смеяться. Звук усилился, эхом отражаясь от деревянных досок, как будто призраки тех, кого бросили рядом с рельсами, теперь тоже смеялись.
  
  Повернувшись, чтобы посмотреть через отверстие в колючей проволоке, Пеккала увидел фермера, сидящего на каменной стене на краю поля, всего в нескольких шагах от путей. Старик был одет в жилет из овчины и войлочные сапоги до колен , называемые валенками . Лошадь и повозка были привязаны к дереву у стены, а задняя часть повозки была заполнена репой, покрытой комочками мерзлой земли. Фермер расстелил красный носовой платок на заснеженной стене и сидел на носовом платке. Этот жест, несмотря на его бесполезность для защиты от сырости и холода, показался Пеккале странно величественным. В одной руке мужчина держал маленький складной нож, а в другой - кусочек сыра. Он удовлетворенно жевал, прищурив глаза от порывов ветра, когда железнодорожные вагоны с грохотом проносились мимо, наполняя воздух сверкающей пеленой ледяных кристаллов.
  
  Когда фермер услышал смех заключенных, его глаза расширились от изумления. В тот момент он понял, что груз, с грохотом проезжающий мимо него, был человеком, а не скотом, как было нарисовано на автомобилях, точно так же, как транспортные средства для перевозки заключенных в Москве были замаскированы под фургоны доставки, укомплектованные рекламой несуществующих марок пива.
  
  Фермер спрыгнул со стены и схватил охапку репы из своей тележки. Он начал бегать трусцой вдоль рельсов, протягивая репу.
  
  Один из заключенных протянул руку через отверстие, обнесенное колючей проволокой, и схватил одного из них.
  
  Появилось еще больше рук, запястья и костяшки пальцев были покрыты кровью там, где их порезали ржавые зазубрины.
  
  Другая рука выхватила репу из протянутой руки мужчины.
  
  Осужденные начали кричать, даже те, кто не мог видеть, что происходит. Шум обрел собственную жизнь, распространяясь от вагона к вагону, пока рев их голосов не заглушил даже лязг колес по рельсам. Паровоз медленно двинулся вперед.
  
  Старый фермер не мог угнаться за ходом событий.
  
  Репа вывалилась у него из рук.
  
  Последний раз, когда Пеккала видел этого человека, он стоял у путей, положив руки на колени, с красным лицом и выпуская в небо молочные облачка дыхания.
  
  Когда суматоха наконец улеглась, Савушкин предпринял еще одну попытку завязать разговор. “К какому классу преступников вы относитесь?” - спросил он Пеккалу.
  
  “Пятьдесят девять”, - ответил Пеккала, вспомнив обозначение, которое ему дали как часть его прикрытия.
  
  “Пятьдесят девять! Это означает, что вы опасный преступник! На мой взгляд, вы не похожи на убийцу”.
  
  “Может быть, поэтому я такой опасный”.
  
  Савушкин издал нервный смешок, похожий на скрип воздуха, выдуваемого из воздушного шарика. “Ну, держу пари, у 59-го класса есть хорошая история, которую можно рассказать”.
  
  “Может быть, вы когда-нибудь это услышите”, - ответил Пеккала.
  
  “Я расскажу вам его историю, - сказал мужчина, прижатый к стене, “ как только вспомню, где я его видел”.
  
  Пеккала взглянул на него, но ничего не сказал.
  
  Мужчину трясло от лихорадки. По его лицу струился пот. Когда-то в его прошлом он был порезан на лице. Теперь белые полосы старой рубцовой ткани пересекали его щеки, как нити паутины. Эти раны повредили нервы, оставив постоянную кривую улыбку, которая, казалось, издевалась не только над окружающими, но и над самим заключенным.
  
  Савушкин повернулся к мужчине с изрезанным ножом лицом. “Брат, ты выглядишь так, будто тебе не помешал бы отпуск”, - сказал он.
  
  Мужчина проигнорировал Савушкина. Его внимание оставалось приковано к Пеккале. “Я знаю, что где-то видел вас раньше”.
  
  На следующий день транспорт с осужденными остановился на безымянном запасном пути, чтобы пропустить другой поезд. Этот поезд двигался в противоположном направлении. Он состоял не из вагонов, а из многочисленных платформ, все они были заставлены большими бочками, предназначенными для хранения дизельного топлива, за исключением того, что первоначальная маркировка топлива была перекрашена ярко-зелеными буквами со словом "ДАЛЬСТРОЙ".
  
  "Дальстрой" был государственной компанией, которая управляла ресурсами, поступающими из Сибири. К ним относились древесина, свинец и высокотоксичный минерал радий, который каждую неделю вывозился из Бородока в контейнерах, разрисованных черепами и скрещенными костями. Другой находкой на руднике Бородок был крокоит, также известный как Сибирский красный из-за цвета его красивых малиновых кристаллов, которые можно было перерабатывать для получения хрома. Известно, что воздействие сибирского красного было таким же смертельным для шахтеров, как и воздействие радия.
  
  В дополнение к контролю над ресурсами, "Дальстрой" также контролировал рабочую силу. Десять лет назад только тридцать процентов приходилось на тюремный труд. Теперь это было более девяноста процентов. Поскольку "Дальстрой" должен был платить только десяти процентам своей рабочей силы, он стал одной из богатейших компаний в мире.
  
  Заключенные, те, кто мог видеть, уставились на унылую процессию бочек с тупыми, непонимающими выражениями лиц перевозимого скота.
  
  Но Пеккала знал, что в них содержалось, и он содрогнулся, наблюдая, как они проезжают мимо. В некоторых лагерях, особенно в тех, которые оказались не такими прибыльными, как ожидалось, погибших людей упаковывали в эти бочки. Их трупы были облиты формальдегидом, а затем вывезены по всей стране для продажи в качестве медицинских трупов.
  
  В Сибири, по словам заключенных, даже мертвые работают на "Дальстрой".
  
  После того, как транспорт проехал мимо, Пеккала уловил запах консервирующей жидкости, знакомый ему по бизнесу его отца в Финляндии, сладковатый и тошнотворный в холодном воздухе.
  
  Двигатель локомотива взревел, когда он снова тронулся, но как только вагоны тронулись, раздался сильный визг тормозов, и весь состав резко остановился. Несколько минут спустя поезд снова отошел на запасной путь, двери вагонов открылись, и охранники приказали всем выходить.
  
  Заключенные оказались на пустынном поле, покрытом снегом глубиной по колено. Ледяной ветер пронизывал их одежду, поднимая из-под ног белые призраки.
  
  Некоторые заключенные сразу же попытались снова забраться в вагоны, но охранники удержали их.
  
  “Что случилось?” - спросил Савушкин.
  
  “Тормоза замерзли”, - сказал охранник. “Колеса буксуют. Весь поезд может сойти с рельсов”.
  
  “Как долго мы здесь пробудем?”
  
  “Может быть, час”, - ответил охранник. “Может быть, больше. В последний раз, когда это случилось, мы застряли на всю ночь”.
  
  “И вы не пустите нас обратно внутрь до утра?” Спросил Савушкин.
  
  “Мы должны снять вес с колесных пружин, иначе они могут лопнуть от холода, когда поезд тронется”. Охранник указал на рощицу сосен и берез вдалеке. “Идите туда. Прозвучит свисток, когда снова придет время отправляться”.
  
  Пеккала и Савушкин направились в сторону леса.
  
  Несколько других последовали за ним, склонив головы от порывов ветра и скрестив руки на груди, но вскоре они сдались и вернулись в поезд, где мужчины возводили стены из снега для укрытия от ветра.
  
  Впереди, в роще деревьев, костлявые стволы берез появлялись и исчезали, как мираж среди снежных покровов.
  
  “Мы все замерзнем до смерти, если они не пустят нас обратно на этот поезд до наступления темноты!” Савушкину приходилось кричать, чтобы его услышали.
  
  Пеккала знал, что другой заключенный был прав. Он также знал, что охранникам, похоже, было все равно, сколько людей погибло по пути в лагеря. Он, спотыкаясь, двинулся вперед, чувствуя, как тепло покидает центр его тела. Он уже потерял чувствительность в ушах, носу и пальцах.
  
  Когда они наконец добрались до деревьев, Пеккала и Савушкин начали копать яму у основания сосны, где снега было по грудь. Защищенные его раскидистыми нижними ветвями, они располагались бы в месте, полностью защищенном от ветра.
  
  “Я найду несколько упавших веток, чтобы разложить их на земле”, - сказал Пеккала Савушкину. “Ты продолжай копать”.
  
  Савушкин кивнул и вернулся к работе. С его волосами и бровями, покрытыми инеем, он выглядел так, словно постарел на сто лет с тех пор, как они сошли с поезда.
  
  В течение следующих нескольких минут Пеккала, шатаясь, пробирался через сугробы, собирая валежник. Ветви белой березы, покрытые льдом, застучали над ним, как костяной колокольчик на ветру. Вернувшись в лощину с горстью гнилых веток, Пеккала остановился, чтобы оторвать несколько сучьев от ближайшей сосны. Пока он боролся с вечнозелеными ветвями, он не услышал человека, приближающегося сзади.
  
  “Теперь я тебя вспомнил”, - произнес голос.
  
  Пеккала резко обернулся.
  
  Человек с ножевыми ранениями стоял прямо перед ним. “Это последнее место на земле, где я ожидал увидеть вас, инспектор Пеккала. Вот почему я сначала не мог вас узнать”.
  
  Пеккала ничего не сказал, а только наблюдал и ждал.
  
  “Сомневаюсь, что ты помнишь меня, но это понятно”, - сказал мужчина, проводя кончиками пальцев по своим шрамам. “Во время моего пребывания в Бутырской тюрьме охранники оставили мне сувенир, который я никогда не забуду, так же как я никогда не забывал, что именно вы арестовали меня”.
  
  “Я арестовал много людей”, - ответил Пеккала. “Это моя работа”.
  
  Покрасневшие от холода ноздри мужчины подергивались, когда он вдыхал и выдыхал. Похоже, при нем не было оружия, но это нисколько не успокоило Пеккалу.
  
  “Я не знаю, почему вы здесь”, - продолжил мужчина. “Поверь мне, это утешение - знать, что мы с тобой направляемся в одно и то же место, но утешения недостаточно, даже близко недостаточно, чтобы заплатить твой долг за то, что ты сделал мне”.
  
  Пеккала уронил ветки, которые нес. Его замерзшие руки сжались в кулаки.
  
  “У вас есть друзья, инспектор? Кто-нибудь еще жив?” Мужчина дразнил его. “Они все ушли, не так ли, инспектор?" Они оставили тебя здесь скитаться по пустыне, последнего из твоего рода на этой земле ”.
  
  В голове Пеккалы промелькнуло, что вся его жизнь свелась к этому.
  
  Внезапно заключенный вскинул руки и упал навзничь. Его ноги были выбиты из-под него. В следующее мгновение из-под земли появилось существо. Выползая, как гигантский краб из-под земли, Савушкин набросился на мужчину.
  
  Размахивая руками, он обрушил град ударов на осужденного, который отбивался с не меньшей яростью, царапая Савушкина и срывая рубашку с его спины, но это никак не помогло предотвратить удары кулаков Савушкина.
  
  “Хватит!” - крикнул Пеккала, которого затошнило от звука ломающихся костей и зубов, когда лицо мужчины прогнулось внутрь.
  
  Савушкин, казалось, не слышал. В исступлении он продолжил свою атаку, нанося удары оторванными костяшками пальцев по разбитому лицу заключенного.
  
  “Остановись!” Пеккала положил руку на плечо Савушкина.
  
  Савушкин резко обернулся, оскалив зубы и вытаращив глаза. На мгновение показалось, что он даже не узнал Пеккалу.
  
  “Дело сделано”, - прошептал Пеккала.
  
  Савушкин моргнул. В этот момент к нему вернулись чувства. Он отступил назад, вытирая кровь с рук.
  
  Порезанный ножом мужчина был едва узнаваем. Он закашлялся, брызги вишнево-красной крови потекли по уголкам его рта. Увидев цвет этой крови, Пеккала понял, что клиновидно-небная артерия была перерезана. Для него ничего нельзя было сделать. Его глаза закатились назад. Мгновение спустя он вздрогнул и умер.
  
  “Думаю, пришло время представиться”, - сказал Савушкин. “И как друг”, - добавил он.
  
  “Вы уже доказали это”, - ответил Пеккала.
  
  “Не совсем так, инспектор. Я лейтенант-комиссар Савушкин из Бюро специальных операций. Я бы пожал вам руку, но, - он поднял свои разбитые кулаки, “ возможно, в другой раз.”
  
  “Специальные операции?” - спросил Пеккала. “Я не понимаю. Почему вы в поезде?”
  
  “Мне было поручено защищать вас. Приказ отдал сам товарищ Сталин. Больше никто не знает, что я здесь, ни охрана в поезде, ни даже комендант Бородка. Ты чуть не довел меня до сердечного приступа, когда не появился на вокзале. Я думал, что зря проделаю весь этот путь до Сибири. Я продолжал думать, что ты, должно быть, замаскировался. До того момента, как я увидел тебя, мне и в голову не приходило, что ты будешь прятаться у всех на виду ”.
  
  Услышав эти слова, Пеккала вспомнил дни своего обучения у старшего инспектора Васильева, главы царской тайной полиции.
  
  Васильев вдолбил Пеккале в голову, что для проведения расследования важно сливаться с другим окружением. Чтобы обучить Пеккалу “Искусству исчезновения”, как он это называл, Васильев разработал серию сложных игр, которые он называл “Полевыми упражнениями”.
  
  Каждую пятницу утром, когда улицы Санкт-Петербурга были заполнены людьми, направлявшимися на работу, Васильев растворялся в толпе. Час спустя Пеккала сам отправлялся в путь с заданием разыскать своего наставника. Каждую неделю Васильев выбирал другую часть города. Иногда он прогуливался по тихим улицам, застроенным особняками. В других случаях он выбирал один из оживленных рынков. Однако его любимым местом были трущобы, которые граничили с северо-восточной частью города .
  
  В первый месяц этих полевых учений Пеккале постоянно не удавалось обнаружить Васильева. Были времена, когда старший инспектор стоял почти перед ним, и все равно Пеккала не мог видеть сквозь маскировку. Однажды Пеккала нанял дрожки для передвижения по району, думая, что у него будет больше шансов обнаружить Васильева, если он будет быстрее передвигаться по улицам. В отчаянии Пеккала объяснил водителю свое затруднительное положение. Увлекшись игрой, старик подстегнул свою лошадь, и Пеккала провел следующие два часа, цепляясь за борта открытой кареты, пока они мчались по улицам в поисках Васильева. В конце концов, снова сбитый с толку, Пеккала спустился, чтобы расплатиться с водителем .
  
  “Вы уже заплатили за поездку”, - сказал старик.
  
  Пеккала с бумажником в руке поднял глаза, чтобы посмотреть, что имел в виду водитель, и только тогда понял, к своему ужасу, что старик на самом деле был Васильевым .
  
  После этих унизительных поражений двое мужчин возвращались пешком в штаб-квартиру Охранки. По пути Васильев объяснял приемы своего ремесла. Учитывая, что Васильев много лет назад потерял часть правой ноги в результате взрыва бомбы анархистов и теперь ковылял на деревянном протезе, Пеккала был поражен тем, как быстро этот человек мог двигаться .
  
  “Недостаточно просто надеть новую одежду”, - объяснил Васильев. “Ваша маскировка должна иметь повествование, чтобы люди были увлечены историей вашей жизни. Как только они потеряются в понимании деталей, они не смогут увидеть масштаб вашей иллюзии ”.
  
  “Нельзя ли мне просто надеть шляпу?” - спросил Пеккала .
  
  “Конечно!” - ответил Васильев, не обращая внимания на сарказм Пеккалы. “Шляпы важны. Но что это за шляпа? Ни один предмет одежды так быстро не поместит вас в ту категорию общества, которую вы хотите занимать. Но одних шляп недостаточно. Сначала вы должны найти себе кафе ”.
  
  “В кафе?”
  
  “Да!” настаивал Васильев. “Посмотрите на людей, проходящих мимо, на людей, сидящих вокруг вас. Посмотрите на одежду, которую они носят. Посмотрите, как они ее носят. Обратите пристальное внимание на их обувь. Джентльмены старой школы будут зашнуровывать свои ботинки по прямым линиям через люверсы. Остальные будут зашнуровывать по диагонали. Как только вы выберете своего персонажа из их числа, не выходите на улицу и не покупайте себе новую одежду. Найдите магазин или рынок под открытым небом, где продают подержанную одежду. В каждом городе по выходным есть такой. Это место, где можно выбрать свою вторую кожу .
  
  “Выглядят ли люди здоровыми?”продолжил Васильев. “Люди выглядят больными? Чтобы создать впечатление, что они ведут нездоровый образ жизни, натрите лоб растительным маслом. Рассыпьте пепел дешевого табака по карманам, чтобы его запах витал вокруг вас. Размешайте щепотку пепла в чае и выпейте его. В течение недели ваш цвет лица станет желтоватым. Приложите кусочек сырого лука к уголкам глаз. Нанесите слой пчелиного воска на губы.Говоря, он соскребал корку грязи с уголков рта, которая придавала водителю дрожек вид человека, чьи дни тяжелой работы на свежем воздухе должны были остаться позади, но этого не произошло .
  
  “Смени шаг!” - приказал Васильев, треснув Пеккалу по голени своей тяжелой тростью для ходьбы .
  
  Пеккала вскрикнул от боли и запрыгал рядом со старшим инспектором. “Вы не можете ожидать, что я буду делать это каждый раз, когда буду работать под прикрытием!”
  
  “Нет”. Васильев поднял монету достоинством в одну копейку. “Все, что вам нужно, это вот это. Положите монету в свой ботинок, под каблук, и это изменит вашу походку. Вскоре вы даже не будете больше думать об этом. И в этом весь смысл. Приложите к этому слишком много усилий, и люди заподозрят неладное. Это должно казаться естественным в своей ненормальности!”
  
  Лекции Васильева были наполнены такими очевидными противоречиями, что Пеккале стало казаться, что он никогда не овладеет тонкими навыками, которым пытался научить его Васильев .
  
  Затем, однажды, всего через несколько минут после того, как он прибыл на рыночную площадь, выбранную для полевых учений на той неделе, Пеккала заметил Васильева. Старик был одет в короткое двубортное шерстяное пальто и сидел на перевернутой бочке, рядом с ним стояла тележка носильщика .
  
  “Как вам это удалось?” - спросил Васильев, когда они сели обедать в одном из ресторанов market, пол которого был усыпан опилками, а столы накрыты оберточной бумагой .
  
  “Я не знаю”, - честно ответил Пеккала. “Я даже не сосредоточился”.
  
  Васильев хлопнул Пеккалу по спине. “Теперь ты понимаешь!”
  
  “Я согласен?”
  
  “Работа нашей жизни - просеивать детали”, - объяснил его наставник. “И все же иногда мы должны научиться игнорировать их, чтобы в фокусе оказалась общая картина. Теперь ты понимаешь?”
  
  “Я начинаю понимать”, - ответил он .
  
  В их последнем упражнении Васильев пообещал Пеккале его самое сложное задание .
  
  В тот день, прогуливаясь взад и вперед по Морской улице, Пеккала изучал лица всех, мимо кого проходил, в поисках какой-нибудь щели в броне их маскировки. Но он ничего не нашел .
  
  Затем, когда он уже собирался сдаться, он заметил Васильева. Мужчина все это время сидел на скамейке. Пеккала проходил мимо скамейки по меньшей мере дюжину раз и даже ни разу не видел Васильева. Он как будто стал невидимым .
  
  Но самым невероятным во всем этом было то, что Васильев вообще не маскировался. Он просто был самим собой. И Пеккала, разыскивая кого угодно, кроме человека, которого он узнал, не смог его увидеть .
  
  “Иногда, - сказал Васильев, - самое эффективное место, чтобы спрятаться, находится на виду. Только когда вы научились скрывать себя, вы готовы видеть сквозь маскировку других. Самое опасное - это не лицо, которое остается скрытым”, - Васильев провел рукой перед глазами, - “а то, что скрывается за этим лицом”.
  
  
  “Я не думал, что мне когда-нибудь понадобится телохранитель”, - сказал Пеккала.
  
  Натягивая разорванную рубашку, Савушкин посмотрел вниз на изуродованный труп. “Я тоже, до этого момента”.
  
  “Каких врагов ты нажил, чтобы получить такое жалкое задание, как это?”
  
  Лицо Савушкина просветлело. “У вас вообще нет врагов, инспектор. Я вызвался на это добровольно!”
  
  “Вызвался добровольно? Но почему?”
  
  “За возможность рассказать своим детям, что я когда-то служил рядом с Изумрудным Глазом”.
  
  “Я рад, что ты здесь, Савушкин”.
  
  Савушкин ухмыльнулся, но затем его лицо стало серьезным. “Небольшой совет, инспектор. В предстоящие дни никому не доверяйте. Никому! Вы понимаете?”
  
  “Я думаю, что могу доверять тебе, Савушкин. В конце концов, ты только что спас мне жизнь”.
  
  Прежде чем Савушкин смог ответить, настойчивый свисток локомотива призвал их вернуться в поезд.
  
  Двое мужчин наблюдали, как двери фургона открылись и заключенные начали подниматься на борт.
  
  “Похоже, мы все-таки не проведем здесь ночь”, - заметил Савушкин, набрасывая снежное одеяло на тело, лежавшее у их ног.
  
  Они мчались по полю, размахивая руками и крича.
  
  “Почему, - спросил Пеккала, борясь за дыхание, когда холодный воздух обжег ему горло, - ты продолжал спрашивать меня, кто я такой, если ты уже знал?”
  
  “Это дало мне повод оставаться рядом с тобой”, - выдохнул Савушкин. “Кроме того, я знал, что задавать такие вопросы безопасно”.
  
  “И как ты это узнал?” - спросил Пеккала.
  
  “Потому что вы никогда бы мне не сказали, инспектор”.
  
  Они поднялись на борт как раз в тот момент, когда поезд тронулся.
  
  Железнодорожная ветка растворилась в зернистом воздухе. Вдалеке роща, казалось, распадалась атом за атомом, пока тоже не исчезла.
  
  Если кто-то и заметил отсутствие порезанного ножом человека, никто не упомянул об этом. Послышалось шарканье ног, и место, которое он когда-то занимал, заполнилось, как будто его там вообще никогда не было.
  
  Поскольку фургон № 6 ритмично раскачивался из стороны в сторону, а стук его колес подобно сердцебиению эхом разносился по сельской местности, атмосфера внутри него была почти мирной.
  
  
  “Поскребышев!”
  
  “Да, товарищ Сталин”.
  
  “Были ли какие-нибудь сообщения от Пеккалы?”
  
  “Нет, товарищ Сталин. Он еще не прибыл в лагерь”.
  
  “Вы должны держать меня в курсе, Поскребышев”.
  
  “Да, товарищ Сталин”. Поскребышев уставился на серую сетку динамика внутренней связи. Некоторые крошечные отверстия были забиты пылью. Именно тогда в голосе Сталина прозвучал особый тон, тревога, почти граничащая со страхом. Должно быть, я ошибаюсь, подумал он.
  
  
  Через десять дней после вылета из Москвы "ЭТАП-1889" проследовал через город Верхнеудинск.
  
  Это был последний гражданский аванпост перед тем, как поезд свернул с Транссибирской магистрали на отдельный путь, который должен был привести его к железнодорожной станции Бородок.
  
  Заглянув в отверстие, Пеккала заметил двух мужчин, стоящих возле таверны, которая примыкала к Верхнеудинскому вокзалу. Он слабо слышал, как мужчины поют. Тигровые полосы света лампы пробивались сквозь запертые на засовы оконные ставни, освещая снег, который падал вокруг них.
  
  Впоследствии, когда поезд погрузился в такую кромешную тьму, что казалось, будто они покинули землю и теперь несутся сквозь космос, пение этих двух мужчин преследовало его.
  
  На следующее утро поезд прибыл в Бородок.
  
  В последний раз заключенные выбрались из своих вагонов, мимо орущих охранников и собак на поводках с удушающей цепью, и их загнали на склад лесоматериалов, где тысячи бревен были сложены штабелями высотой с двухэтажные дома, ожидая отправки на запад тем же поездом, который доставил заключенных. В воздухе стоял кислый запах древесины, а груды измельченной коры дымились на холоде, растапливая снег вокруг них.
  
  В одном углу двора, за проволочным забором, возвышалась гора металлических бочек из-под топлива, на каждой из которых была надпись "ДАЛЬСТРОЙ".
  
  Пеккала задавался вопросом, были ли эти бочки уже полны мертвецами, уложенными внутри, как эмбрионы, или их отложили для заключенных, которые сейчас стояли вокруг него.
  
  Охранник взобрался на штабель бревен. “В Бородке много правил!” - крикнул он, сложив руки рупором у рта. “Вы узнаете, что это такое, когда разберетесь с ними”.
  
  Заключенные молча уставились на него.
  
  “Теперь раздевайся!” - скомандовал охранник.
  
  Никто не пошевелился. Заключенные продолжали пялиться на охранника, каждый из которых был убежден, что он, должно быть, неправильно понял. Температура была ниже нуля, и на них были только те же поношенные пижамы, в которых они впервые сели в поезд.
  
  Видя, что его слова не возымели никакого эффекта, охранник выхватил пистолет из кобуры на поясе и выстрелил в толпу.
  
  Вся группа вздрогнула. Пока эхо взрыва все еще разносилось по лесному складу, заключенные провели пальцами по своим лицам, вниз по груди и дальше вдоль ветвей рук, ища рану, в получении которой каждый был уверен.
  
  Только тогда кто-то вскрикнул, в этом звуке было больше удивления, чем боли.
  
  Толпа расступилась вокруг одного мужчины, чьи руки были прижаты к его шее. С широко раскрытыми и умоляющими глазами он поворачивался и поворачивался в пространстве, которое было создано для него.
  
  Никто не вмешался, чтобы помочь.
  
  Секундой позже осужденный упал на колени. Медленно и обдуманно он перевернулся на бок. Затем он лежал там, в грязном снегу, кровь пульсировала из его горла.
  
  Охранник снова приказал всем раздеться. На этот раз никто не колебался. Грязная одежда соскользнула на землю, как шелуха превращающихся насекомых.
  
  Пока это продолжалось, три грузовика подъехали ко входу на склад лесоматериалов.
  
  Следуя очередному приказу, выкрикнутому охранником, обнаженные заключенные выстроились в шеренгу. Ссутулив плечи и прижав кулаки к сердцу, они один за другим проходили мимо грузовиков. Из первого транспортного средства каждый мужчина получил черную куртку длиной до бедер, называемую телогрейкой . В куртки были вшиты длинные, напоминающие сосиски полосы, набитые хлопком-сырцом. Из второго грузовика заключенные получили соответствующие брюки, а из третьего - ботинки из прорезиненного брезента. Одежда не была новой, но ее постирали в бензине, чтобы уничтожить вшей и смыть часть грязи.
  
  У охранников, которые выбрасывали эту одежду из грузовиков, не было времени подумать о размерах. Заключенные обменивались одеждой, пока не находили то, что им более или менее подходило.
  
  Пошел снег. Крупные хлопья, похожие на кусочки яичной скорлупы, оседали на их волосах и плечах. Вскоре снежная буря начала падать боком по воздуху.
  
  Построившись по трое, осужденные направились к лагерю, оставив позади застреленного мужчину. Он лежал на грязном снегу, окруженный ореолом разбавленной крови.
  
  На небольшом расстоянии высокий частокол Бородока из заостренных бревен вырисовывался из тумана, как ряд гигантских зубов.
  
  Ворота были открыты, но прежде чем заключенные смогли войти, мужчина с лысой головой и неровной татуировкой на руке выехал на телеге, груженной истощенными трупами. На большом пальце левой ноги каждого тела была прикреплена маленькая металлическая бирка. Вместе они мерцали, как блестки на женском вечернем платье. Тележка была странного вида приспособлением, ее колесные спицы были закручены, как рога мифического зверя, а расклешенные деревянные борта украшены красными и зелеными цветами, незнакомыми для Сибири. У лошади, которая тянула эту повозку, была белая от инея грива, а длинные белые ресницы торчали из ее век, как осколки слоновой кости. Татуированный мужчина даже не взглянул на заключенных, когда его тележка выехала в шторм.
  
  Затем заключенных повели маршем в лагерь.
  
  Как только они оказались внутри частокола, единственным видом на внешний мир были верхушки деревьев в окружающем лесу. За казармами, административным зданием, кухней и больницей лагерь заканчивался тупиком, упиравшимся в каменную стену. Там, на ржавых железных кольях, мотки колючей проволоки окаймляли скалу, где в горе был прорезан ствол шахты.
  
  В центре комплекса доминировали статуи мужчины и женщины, установленные на массивной бетонной платформе. Мужчина, раздетый по пояс, держал в одной руке книгу, а в другой кузнечный молот. Женщина прижимала сноп пшеницы к своему бетонному платью. Они оба застыли на полпути, направляясь к главным воротам лагеря.
  
  На основании были выгравированы слова: "ДАВАЙТЕ ИСЦЕЛЯТЬ БОЛЬНЫХ И УКРЕПЛЯТЬ СЛАБЫХ!"
  
  Статуи не было там во время его последнего посещения лагеря. Пеккала задавался вопросом, откуда она взялась и что она здесь делает. Он также задавался вопросом, какое возможное утешение заключенный Гулага мог бы извлечь из такого наставления.
  
  Словно гиганты, отправляющиеся в какое-то путешествие, не имеющее отношения к человеку, статуи, казалось, шагали мимо казарменных хижин, черепичные крыши которых из рубероида мерцали в лучах заката, как рыбья чешуя.
  
  Заключенных отправили прямо в их бараки, которые представляли собой большие однокомнатные здания с двухъярусными кроватями, расположенными на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Полы и потолок были покрыты голыми деревянными досками. Отопление в бараках обеспечивалось двумя дровяными печами, по одной в каждом конце. Заключенные оценивали свой стаж по тому, насколько близко они спали к этим печам. В комнате пахло дымом и потом и слегка отбеливателем, которым мыли полы раз в месяц. Ночью казарму охранял старый солдат по фамилии Ларченко, который сидел на стуле у двери и читал детскую книгу сказок.
  
  Съев свой паек, который состоял из ломтика сушеной рыбы, зажатого между двумя ломтиками черного хлеба, Пеккала обнаружил, что лежит на койке недалеко от центра главного казарменного блока.
  
  После долгого путешествия заключенные были слишком измотаны, чтобы разговаривать. Через несколько минут большинство из них уже спали.
  
  Где-то ночью Пеккала проснулся и увидел фигуру, шаркающую между рядами кроватей, выстроившихся вдоль стен.
  
  Это был охранник, Ларченко.
  
  Сначала Пеккала подумал, что он, должно быть, что-то ищет, так осторожно солдат передвигался по занозистым деревянным доскам. Одна из рук Ларченко была вытянута криво, как будто ее сломали, а затем закрепили в гипсе. Моргая, прогоняя сон с глаз, Пеккала поднял голову, чтобы лучше видеть.
  
  В темноте казармы Ларченко по-прежнему был не более чем силуэтом, поворачивающимся и вертящимся, как заводная балерина в шкатулке для драгоценностей.
  
  Затем внезапно Пеккала понял. Мужчина танцевал. Его скрюченная рука обнимала талию воображаемой партнерши. В это мгновение неуклюжие, раскачивающиеся движения превратились в вальс. Пеккала задавался вопросом, кто она такая, этот призрак прошлой знакомой, и музыка какого оркестра эхом отдается в бальном зале его черепа.
  
  Воспоминание, до сих пор окутанное мраком, подобно метеору ворвалось на передний план разума Пеккалы.
  
  Дверь его коттеджа распахнулась .
  
  Была середина ночи .
  
  К тому времени, как глаза имперского гвардейца привыкли к темноте, он уже смотрел в голубоглазое дуло револьвера Пеккалы "Уэбли" .
  
  “Чего ты хочешь?” Спросил Пеккала.
  
  “Инспектор!” Охранник бежал. Он задыхался, когда говорил. “Император послал за вами!”
  
  Пеккала опустил пистолет .
  
  Несколько минут спустя, на бегу застегивая пальто, Пеккала последовал за охранником по гравийной дорожке, которая вела к Александровскому дворцу. Лунный свет превратил лужайки Царскосельской усадьбы в огромные плиты из лазурита .
  
  Двое мужчин взбежали по широким каменным ступеням в парадный зал дворца .
  
  Здание эхом отдавалось от криков и шепчущих голосов .
  
  Служанка императорского двора в своем черном платье и белом фартуке проплыла мимо них, как альбатрос, прижимая одну руку ко рту, чтобы заглушить звук плача .
  
  Затем Пеккала увидел императрицу. Все еще в своей лиловой шелковой ночной рубашке, она выбежала из императорской спальни. Императрица скользнула к Пеккале в тапочках. “Вы должны немедленно отправиться к императору!”
  
  Пеккала почувствовала приторный запах лекарства с примесью опиума, без которого Александра Романова больше не могла найти дорогу в катакомбы сна. “Что случилось, ваше величество?”
  
  “Это кошмар”, - прошипела она.
  
  Мгновение спустя Пеккала стоял в дверях царской спальни .
  
  Царь лежал, раскинувшись на своей кровати. Простыни были сброшены. Его ночная рубашка потемнела от пота .
  
  Два нервничающих врача маячили в тени .
  
  “Пеккала, - простонал Царь, - это ты?”
  
  “Я здесь, ваше величество”.
  
  “Уберите этих мясников из комнаты.” Он слабо махнул в сторону врачей. “Все, что они хотят сделать, это превратить меня в наркомана, принимающего морфий”.
  
  Двое мужчин, мрачные, как цапли, вышли из комнаты, даже не взглянув на Пеккалу .
  
  “Закройте дверь, когда будете уходить!” - приказал царь .
  
  Врачи сделали, как им сказали .
  
  Царь медленно сел в постели. Он являл собой картину полного изнеможения. Дрожащими руками он потянулся за портсигаром, который лежал рядом с его кроватью. Он был изготовлен из чистого золота Майклом Перчином, одним из мастеров фабрики Фаберже. На футляре были выгравированы плавные S-образные изгибы, которые напомнили Пеккале узоры, которые он видел ребенком на песке, нанесенном ветром у кромки воды в летнем коттедже его семьи на финском острове Корпо .
  
  Из этого портсигара царь достал сигарету. В каждой была смесь табака, приготовленная для него лично Хаджениусом из Амстердама. На тонких листках бумаги был изображен крошечный серебряный двуглавый орел - герб семьи Романовых .
  
  Пока Пеккала смотрел на эти предметы, на мгновение вздрогнув, когда Царь высек огонь из инкрустированной драгоценными камнями зажигалки, ему пришло в голову, как мало они значили для своего владельца в тот момент. Романовы построили стену из серебра, золота и платины, чтобы отгородиться от мира. Но мир все равно нашел свой путь внутрь. Подобно воде, просачивающейся сквозь трещины в камне, это в конечном итоге разрушило бы их существование .
  
  “Императрица упомянула о кошмаре”, - сказал Пеккала.
  
  Царь кивнул, снимая крошку табака с языка. Он пробормотал одно-единственное слово. “Кодынка”.
  
  Тогда Пеккала понял .
  
  26 мая 1896 года, в день коронации Николая и Александры, царь и царица прошли изнурительную пятичасовую службу в Успенском соборе Кремля. Четыре дня спустя, согласно традиции, новоиспеченная пара отправится на Кодынское поле. Там они поприветствуют тысячи, возможно, даже десятки тысяч зрителей, пришедших пожелать им всего наилучшего. Этих зрителей накормили бы и раздали подарки, отмечающие это событие. Затем императорская чета должна была проследовать во французское посольство, где было подготовлено празднование беспрецедентной экстравагантности. Это включало в себя более 100 000 свежих роз, которые были доставлены экспресс-поездом из Франции .
  
  Празднества начались на Кодинке задолго до прибытия императорской четы. В какой-то момент, отреагировав на слух о том, что в продуктовых палатках закончилось пиво, толпа обратилась в паническое бегство. Более тысячи человек были раздавлены насмерть, многие из них упали в неглубокие дренажные канавы, вырытые поперек поля .
  
  Когда королевская процессия начала свой путь на Кодынку, мертвых и умирающих погрузили на телеги и увезли с поля боя, образовав собственную жуткую процессию. В суматохе телеги с обезображенными трупами оказались среди рядов богато украшенных карет, везущих украшенных драгоценностями гостей, которые были приглашены на церемонию .
  
  Что еще хуже, императорскую чету убедили придерживаться своего графика и посетить собрание во французском посольстве .
  
  Хотя гости на вечеринке отметили очевидное огорчение императора и его невесты, образ вальсирующей пары, окруженной тысячами букетов роз, остался в сознании русского народа. Королевская чета танцевала, пока их подданные умирали. И для пары, которая была столь же суеверна, как и люди, которыми они правили, предзнаменование казалось ясным с самого начала .
  
  “В моем сне, ” сказал Царь Пеккале, “ я во французском посольстве, приветствую гостей. Но там нет ни послов, ни глав государств, ни двоюродных братьев-королей. Вместо этого это мертвецы с Кодынского поля. Они оставляют следы своей крови в зале, и оркестр играет, и они цепляются друг за друга своими искалеченными пальцами и танцуют на своих раздробленных конечностях, глядя друг другу в лица выпученными глазами ”.
  
  “Мертвые танцуют?”
  
  “Вокруг меня. Музыка никогда не умолкает”. Царь затянулся сигаретой. Мгновение спустя две серые струйки дыма вырвались из его носа. “И они смеются”.
  
  “Но почему?”
  
  “Потому что они не знают, что они мертвы”. Царь спустил ноги с кровати и подошел к окну. Раздвинув шторы, он уставился на бархатное небо .
  
  “Почему вы послали за мной, ваше величество?” - спросил Пеккала. “Вы знаете, что я не могу защитить вас от ваших снов”.
  
  “Это может быть правдой, - ответил царь, - но, учитывая все это финское колдовство в твоей крови, я подумал, что, возможно, ты сможешь объяснить мне, что это значит”.
  
  Он уже знает, подумал Пеккала, только не может заставить себя произнести эти слова. Вот почему мечта возвращается к нему и почему он будет убегать от нее всю оставшуюся жизнь, разбрасывая золото и драгоценности на ее пути в надежде отвлечь преследующего его зверя. Но зверю наплевать на его сокровища, и в конце концов оно выследит его и убьет .
  
  
  “Четыре семь четыре пять!”
  
  Сердце Пеккалы дрогнуло, когда дверь барака распахнулась и вошел охранник, называя тюремный номер Пеккалы.
  
  Все еще была середина ночи.
  
  Очнувшись от вальсирующего транса, Ларченко, пошатываясь, вернулся к своему креслу у двери.
  
  “Четыре семь четыре пять!” - снова позвал охранник.
  
  Пеккала выбрался из своей койки и встал по стойке смирно, прижимая босые ноги к холодным доскам пола.
  
  Луч фонарика охранника прорезал затхлый воздух барака, пока наконец не остановился на Пеккале. “Надевай ботинки. Пойдем со мной”.
  
  Пеккала сунул ноги в выданные ему ботинки на деревянной подошве и потопал за охранником. Когда он вышел в сибирскую ночь, первый вдох показался ему перцем в легких.
  
  Он последовал за охранником через территорию, пока они не достигли комендатуры.
  
  “Там”, - сказал солдат и, не сказав больше ни слова, поплелся обратно в караульное помещение.
  
  
  Пока Пеккалу маршировали по территории комплекса, комендант Кленовкин наблюдал.
  
  С тех пор как Кленовкин узнал, что расследованием будет заниматься Пеккала, он боялся этой встречи со своим бывшим заключенным.
  
  Когда Кленовкин упомянул об убийстве Рябова в своем еженедельном отчете, он понятия не имел, что Сталин узнает об этом, не говоря уже о том, чтобы привлечь к этому делу Пеккалу. Ничего хорошего из этого не выйдет, подумал он, чувствуя, как беспокойство скручивает его внутренности. Так или иначе, эти белые русские из экспедиции Колчака были источником всех его бед. Как только они прибыли, они объединились в банду, которая фактически захватила лагерь, и хотя большинство из них умерло от обычных последствий переутомления, недоедания и отчаяния, те немногие, кто остался, продолжали оказывать мощное влияние.
  
  Кленовкин обвинял белых русских в том, что он никогда не получал признания, которого заслуживал. Все коменданты, которые начинали одновременно с ним, были старшими консультантами компании "Дальстрой". Они жили с комфортом в больших городах - Москве, Ленинграде, Сталинграде. Они обедали в изысканных ресторанах. Они проводили отпуск на курортах Черного моря. У Кленовкина не было ни одной из этих роскошей. Ближайший ресторан, привокзальное кафе, где подавали квас и копченое мясо карибу, находился более чем в восьмистах километрах отсюда.
  
  Единственным знаком, который Кленовкин когда-либо получал от "Дальстроя" о том, что они его вообще ценят, была пепельница из розовато-белого оникса, которой он был награжден за пятнадцатилетнюю службу компании. И он даже не курил.
  
  По мнению Кленовкина, его оставили здесь гнить среди этих сибиряков -чалдонов, как они себя называли. Для Кленовкина все они были одинаковыми - грязными и подозрительными людьми. Они не доверяли никому, кроме себе подобных. Я мог бы прожить здесь дюжину жизней, подумал Кленовкин, и я все равно был бы для них чужаком. Каждый раз, когда он слышал, что поезд отправляется с железнодорожной станции Бородок, это было все, что он мог сделать, чтобы не побежать туда и не запрыгнуть на борт.
  
  Но это было невозможно. Его удерживали не охранники и частокол, а бумажная волокита, квоты и страх. Что касается Кленовкина, то он был таким же заключенным, как и любой другой заключенный в лагере.
  
  Но теперь, возможно, все это должно было измениться.
  
  Как бы сильно он ни надеялся никогда больше не увидеть Пеккалу, Кленовкин знал, что если кто-то и сможет докопаться до сути убийства Рябова, то это будет Изумрудный глаз.
  
  Итак, Кленовкин решил терпеть присутствие неземного Финна, который каким-то образом выжил в месте, где смерть была практически неизбежна.
  
  Однако, подумал Кленовкин, обращаясь к голосам в своей голове, которые не давали ему покоя с тех пор, как он узнал, что Пеккала в пути, я не собираюсь просто пресмыкаться у ног человека, который когда-то был моим пленником. Я должен сохранять хоть каплю достоинства. Я напомню ему, в недвусмысленных выражениях, что я командую в Бородоке. Изумрудный Глаз может выполнять свою работу, но только как мой подчиненный. Я буду отвечать.
  
  Комендант посмотрел на статуи в комплексе, надеясь сопоставить серьезность на лицах этих рабочих со стальным выражением своего собственного.
  
  Когда шесть лет назад прибыла бетонная скульптура, Кленовкин предположил, что его наконец-то признали за годы верной службы Дальстрою. Ни в одном другом лагере не было таких статуй, и даже если девиз казался не совсем уместным для заключенных Гулага, тем не менее для Кленовкина это был знак того, что о нем не забыли.
  
  Кленовкин приказал установить статуи в центре комплекса. Едва работа была завершена, когда он получил запрос из Свердловского университета, спрашивающий, видел ли он случайно статую мужчины и женщины, которая была заказана в качестве центрального элемента нового Центра медицинских исследований университета. Очевидно, статуи поместили не в тот поезд, и, похоже, никто не знал, где они находятся.
  
  Кленовкин так и не ответил на письмо. Он порвал его и выбросил в металлический мусорный бак рядом со своим столом. Затем, охваченный паранойей, он поджег содержимое мусорного бака.
  
  В последующие годы Кленовкин часто черпал вдохновение в решительных лицах этих безымянных мужчины и женщины.
  
  Однако сегодня долгожданного вдохновения не последовало. Принесенный ветром снег кружился по территории комплекса, забивая глазницы полуобнаженных фигур, так что казалось, они слепо бредут вперед, навстречу буре.
  
  Кленовкина вырвал из его мечтаний звук открывающейся наружной двери. Он поспешно вернулся к своему столу, сел и попытался выглядеть занятым.
  
  Пеккала вошел в теплый, неподвижный воздух приемной коменданта. На столе горела лампа. В углу вздыхала пузатая железная печь, в которой крошились поленья. Рядом с плитой другой охранник, одетый в тяжелое пальто до колен, сидел на шатком стуле, водрузив ботинки на подоконник. Пеккала узнал в этом человеке того самого, который открыл огонь по заключенным, когда они впервые прибыли на железнодорожную станцию Бородок. Охранник сонно уставился на Пеккалу, его глаза в свете лампы были красными, как солнце на японском флаге.
  
  “Впустите его!” Приглушенный голос Кленовкина донесся из-за двери кабинета.
  
  Охранник не потрудился встать. Он просто кивнул в том направлении, откуда донесся голос, а затем снова уставился на лампу.
  
  Пройдя по голому полу, Пеккала постучал в дверь Кленовкина, костяшки его пальцев едва касались дерева.
  
  “Войдите!” - раздался приглушенный голос.
  
  Войдя в кабинет Кленовкина, Пеккала вдохнул запах мыльной воды, которая использовалась для уборки помещения. В медном свете фонаря он мог разглядеть полосы от тряпки на стеклах, похожие на облака из кобыльего хвоста в ветреном небе.
  
  Кленовкин сидел за своим столом и точил карандаши.
  
  “Начальник лагеря”, - сказал Пеккала, тихо закрывая дверь.
  
  “Я занят!” Кленовкин повертел карандаши в крошечной металлической точилке, позволив бумажным завитушкам упасть в пепельницу. Когда, наконец, он закончил это задание, он смахнул стружку в ладонь с точностью, которая напомнила Пеккале крупье за колесом рулетки, рассыпающего фишки по столу из зеленого фетра. Только когда Кленовкин убедился, что все пятнышки грязи удалены, он, наконец, поднял голову и посмотрел Пеккале в глаза.
  
  Несмотря на то, что Пеккала не видел Кленовкина много лет, черты лица коменданта запечатлелись в его памяти. Время сгладило черты некогда изможденного лица Кленовкина. Темные волосы, которые помнил Пеккала, стали серовато-белыми. Только взгляд мужчины, угрожающий и прищуренный, не изменился. “Заключенные должны снимать шапки, когда они находятся в моем присутствии”.
  
  “Я больше не твой пленник”.
  
  Кленовкин невесело улыбнулся. “Это верно лишь отчасти, инспектор. Возможно, вы и ведете это расследование, но я руковожу этим лагерем. Пока вы носите одежду заключенного, с вами будут обращаться именно так. Мы бы не хотели, чтобы охранник в комнате ожидания что-то заподозрил, не так ли?”
  
  Пеккала медленно потянулся к своей кепке и снял ее с головы.
  
  “Хорошо”. Кленовкин удовлетворенно кивнул. “Должен признать, Пеккала, я действительно нахожу эту встречу несколько ироничной. В конце концов, после нашей последней встречи я сделал все возможное, чтобы убить тебя ”.
  
  “И потерпел неудачу”.
  
  “Действительно, и отсюда ирония в том, что от меня теперь ожидают, что я помогу вам всем, чем смогу. Однако имейте в виду, что я могу быть единственной помощью, которую вы получите. Что касается той банды белых русских, членом которой был капитан Рябов, я бы не ожидал от них многого ”.
  
  “И почему это так?”
  
  “Потому что они сошли с ума. Годы в Бородке измотали их умы так же, как и тела. Теперь они говорят о дне, когда их спасут из этого места и отправят жить как королей в какую-нибудь далекую страну ”. Кленовкин закатил глаза с насмешливой жалостью. “Они действительно в это верят! Они фанатики, наносящие на свои тела татуировки с символами своей верности делу, которого больше не существует. У этих людей не осталось ничего, кроме надежды, для которой им больше не нужны доказательства, логика или даже разум, подтверждающие их убеждения. У них даже есть имя для сокращающихся рядов их учеников. Они называют себя Комитатами - что бы это ни значило ”. Затем он рассмеялся. “Это слово, которое не имеет значения для людей, которые не служат никакой цели”.
  
  Но у этого слова действительно было значение, и при упоминании о нем у Пеккалы кровь застыла в жилах. Комитатус был древним договором между воинами и их лидером, в котором люди клялись никогда не покидать поле боя раньше своего лидера, а лидер в ответ клялся никогда не бросать тех, кто следует за ним. Когда каждый из них поклялся в верности, человек и клятва стали одним и тем же. Вместе те, кто заключил пакт, образовали группу, известную как Комитати. Теперь Пеккала знал, почему эти люди никогда не отказывались от борьбы. Они ждали, когда Колчак вернется и выполнит данную им присягу.
  
  “В некотором смысле, - продолжал Кленовкин, - они уже спасены. Их разумы давным-давно покинули этот лагерь. Единственное, что им остается в здравом уме, - это отдаться своему безумию. Единственным человеком среди них, который имел хоть какое-то представление о реальности, был Рябов, и это, я думаю, вы поймете, является причиной его смерти ”.
  
  “Сколько из этих комитетов первоначально было отправлено в Бородок?”
  
  “В начале их было около семидесяти”.
  
  “И сколько их осталось?”
  
  “Трое”, - ответил Кленовкин. “Есть бывший лейтенант по фамилии Тарновский и двое других - Седов и Лавренов. Несмотря на то, сколько людей погибло за эти годы, Рябов был убит первым ”.
  
  “Сохранилось ли его тело?”
  
  “Конечно”.
  
  “Мне нужно увидеть останки”, - сказал Пеккала. “Желательно сейчас”.
  
  “Во что бы то ни стало”, - ответил Кленовкин, поднимаясь на ноги. “Чем скорее вы сможете передать Сталину все, что он хочет от этих людей, тем быстрее я смогу от них избавиться. И о вас тоже, инспектор.”
  
  Накинув брезентовое пальто, плотно подбитое грубым и лохматым козьим мехом, Кленовкин вывел Пеккалу из кабинета.
  
  Дрожа в своей тюремной куртке, Пеккала последовал за комендантом на лагерную кухню, которая была закрыта на ночь.
  
  Внутри, в задней части здания, стоял большой морозильный шкаф, дверца которого была закрыта бронзовым висячим замком размером со сжатый кулак мужчины.
  
  Достав ключ из кармана, Кленовкин отомкнул висячий замок, и двое мужчин вошли внутрь.
  
  Кленовкин включил электрический свет. Одна голая лампочка слабо мерцала под низким потолком. Иней, покрывавший тонкую стеклянную оболочку лампочки, немедленно растаял. К тому времени, как капли достигли пола, они снова замерзли и потрескивали на земле, как зерна некипяченого риса.
  
  С одной стороны морозильника на железных крюках свисали свиные туши. С другой стороны лежали куски пастообразного белого говяжьего жира и груды овощей, которые были отварены, размяты в пюре и спрессованы в брикеты.
  
  Вдоль задней стенки морозильника стояла стена из занозистых деревянных ящиков. Ящики были заполнены бутылками, каждая из которых была помечена желтым бумажным треугольником, обозначающим водку советского армейского производства.
  
  На полу, за баррикадой из ящиков из-под водки, лежал грязно-коричневый брезент.
  
  “Вот и он”, - сказал Кленовкин.
  
  Пеккала опустился на колени. Отодвинув хрупкую ткань, он уставился на человека, смерть которого привела его в Сибирь.
  
  Кожа Рябова стала пурпурно-серой. Губы и ноздри залила темно-красная краска, а открытые глаза мертвеца запали обратно в череп. Его открытый рот обнажал ряд зубов, сгнивших за годы небрежения.
  
  Горло Рябова было перерезано до позвоночника, как будто убийца хотел не просто убить его, но и пытался отрезать ему голову.
  
  Огромное количество крови, вытекшей из перерезанной яремной вены Рябова, образовало черную и ломкую корку на груди мертвеца.
  
  По крайней мере, это было быстро, отметил Пеккала. От такой раны Рябов истек бы кровью менее чем за тридцать секунд.
  
  Руки мертвеца были обернуты полосками тряпья, обычная практика среди заключенных для защиты от холода. Пеккала отодвинул слои грязной ткани. Это было нелегко. Лед скрепил полоски так прочно, что ногти Пеккалы обломались, когда он отрывал слои. Наконец кожа обнажилась, обнажив изображение сосны, которое было грубо выгравировано на ладонях Рябова с помощью лезвия бритвы и сажи.
  
  “Знак Комитата”, - заметил Кленовкин.
  
  Пеккала приложил кончики пальцев к краям раны на шее мертвеца. Кожа была загнута назад - признак того, что лезвие, которым убили Рябова, было чрезвычайно острым.
  
  Теперь Пеккала обратил свое внимание на одежду мужчины. Пальто и брюки с подкладкой стирали столько раз, что первоначальный черный цвет выцвел до того же грязно-белого оттенка, что и снег, скопившийся на углах улиц в Москве в конце зимы. Пуговицы были заменены кусочками дерева, вырезанными вручную в виде переключателей, и ткань подверглась многочисленным ремонтным работам, каждая из которых была тщательно сшита из любой ткани, которая была доступна. Обыскивая карманы куртки Рябова, Пеккала не нашел ничего, кроме черных крошек табака "Махорка", единственного сорта, доступного заключенным Гулага. Его готовили как из стеблей, так и из листьев растения, и получалось густое, режущее глаза облако, которое мог вдохнуть только самый отчаянный и заядлый курильщик.
  
  “Где было найдено тело?” Спросил Пеккала.
  
  “У входа в шахту. Я обнаружил это сам, когда отправился туда, чтобы поговорить с ним”.
  
  “Почему вы были там, а не в своем офисе?”
  
  “Когда он впервые пришел ко мне и сказал, что знает, где найти полковника Колчака, я сказал Рябову, что не верю в это. Колчак мертв, сказал я ему. Но он настаивал, что у него есть доказательства того, что полковник все еще жив, и он был настолько убедителен, что я подумал, что должен, по крайней мере, услышать, что он хотел сказать ”.
  
  “И чего хотел Рябов в обмен на эту информацию?”
  
  “Он не сказал. Он отказался говорить в моем кабинете, потому что не хотел рисковать быть подслушанным, поэтому мы назначили встречу на ту ночь в одном из туннелей шахты. Заключенным не составляет труда незаметно выбраться ночью из своих бараков. Вход в шахту не охраняется, а туннели ночью не патрулируются. Мы назначили время, сразу после полуночи. К тому времени, когда я добрался туда, Рябов уже был убит ”.
  
  “Мне сказали, что вы нашли орудие убийства”.
  
  Не вынимая рук из теплых карманов, Кленовкин кивнул в сторону предмета, лежащего на ближайшем ящике.
  
  Теперь Пеккала увидел это - грубый самодельный стилет, лезвие которого длиной с палец было сделано из куска железной ограды. Рукоятка представляла собой расщепленный кусок белой березы, в который были вставлены перила, и бечевка, плотно обернутая вокруг дерева, удерживала его на месте. Тугие витки бечевки были покрыты лаком из засохшей крови. “Это было сделано заключенным”, - сказал Пеккала.
  
  “Оно лежало прямо рядом с телом”, - объяснил Кленовкин. “Нет сомнений, что это было орудие убийства”.
  
  Пеккала ничего не сказал, но он знал, что оружие, которым убили Рябова, не было изготовленным в тюрьме приспособлением. Один взгляд на лезвие сказал ему это.
  
  Тюремные ножи были сделаны маленькими, чтобы их можно было легко спрятать. Он видел смертоносное оружие, изготовленное из кусочков консервной банки размером не больше ногтя большого пальца и вставленное в ручку зубной щетки. Оружие, которое, по утверждению Кленовкина, он нашел рядом с телом, использовалось для нанесения колющих, а не режущих ударов.
  
  Лезвие, рассекшее горло Рябова, было широким и достаточно острым, чтобы перерезать яремную вену одним ударом. Это было заметно по чистому краю раны, показывая, что убийце не потребовалось многократных взмахов клинка для выполнения своей задачи.
  
  “Это доказывает, что Комитаты были вовлечены”, - продолжил Кленовкин.
  
  “И как вы пришли к такому выводу?”
  
  Только теперь Кленовкин вынул руку из своего отороченного мехом кокона. Один палец развернулся в сторону мертвеца. “Комитаты сделали это, потому что никто другой не посмел бы поднять руку на Рябова”.
  
  “Но почему вы думаете, что именно они убили его?”
  
  “Я обдумал это, инспектор, и есть только один возможный ответ. Сначала я предположил, что он пытался добиться освобождения своих людей вместе с самим собой. О чем еще можно договориться? Но чем больше я думал об этом, тем яснее это становилось. Рябов не собирался убегать с остальными. Единственная свобода, которой Рябов желал, была для него самого. Он наконец-то увидел Комитати такими, какие они есть на самом деле - клан раскрашенных безумцев, цепляющихся за пророчество, которое с каждым годом становится все более и более невероятным. Рябов наконец пришел к правильному выводу - что, если он не предпримет что-нибудь, чтобы помочь себе, он умрет здесь, в лагере”.
  
  “Как ты думаешь, почему он пришел к тебе сейчас, после всех этих лет молчания?”
  
  “Я полагаю, что их сплоченная группа была сведена на нет до тех пор, пока те немногие, кто остался, наконец, не начали давать трещину. Рябов был готов отказаться от своей старой лояльности. Остальные не были. Если вы хотите найти человека, который убил Рябова, вам не нужно искать дальше людей, которых он называл своими товарищами ”.
  
  Закрыв морозильную камеру, двое мужчин вышли из кухни.
  
  Под ярким светом огней по периметру лагеря во дворе комплекса блестели листы недавно образовавшегося льда. За высоким частоколом на фоне бархатно-синего ночного неба выделялась пилообразная линия сосен.
  
  “Если он так отчаянно хотел сбежать, ” спросил Пеккала, “ тогда почему он просто не попытался уйти самостоятельно? Он научился выживать здесь, в лагере. Он мог бы найти выход, и тогда, несомненно, он смог бы выдержать условия в лесу достаточно долго, чтобы пересечь границу с Китаем, которая находится менее чем в ста километрах отсюда ”.
  
  “Ответ на этот вопрос, инспектор, тот же, что и на вопрос, почему вы так и не сбежали, несмотря на то, что вы жили за воротами этого лагеря, без охраны, которая следила бы за каждым вашим шагом. Даже если бы Рябов смог пройти через лес самостоятельно, он никогда бы не прошел мимо остяков ”.
  
  “Вы хотите сказать, что они все еще где-то там?” Пеккала спросил Кленовкина. “Я думал, вы уже прогнали их”.
  
  “Напротив”, - заметил комендант. “Они более могущественны, чем когда-либо”.
  
  За воротами Бородока лежала страна остяков, кочевого азиатского племени, территория которого простиралась на сотни километров вокруг лагеря.
  
  Во время основания поселка Бородок и его родственного лагеря Мамлин-3, расположенного на другой стороне долины Красноголяна, между этими кочевниками и властями ГУЛАГа было установлено непрочное перемирие. Долина принадлежала бы ГУЛАГу, а тайга - этот лабиринт рек, лесов и тундры, который составлял большую часть Сибири, - оставалась бы недоступной. Забор по периметру лагеря был построен как для того, чтобы не впускать остяков, так и для того, чтобы держать заключенных внутри.
  
  Остяки убивали любого осужденного, которого находили в тайге. Затем труп доставляли в лагерь. До Пеккалы доходили слухи о телах, возвращенных только после того, как их ладони и щеки были отрезаны и съедены.
  
  Эти остяки были настолько жестокими в преследовании тех, кто пытался вторгнуться на их землю, и настолько труднопроходимой была местность, что за годы заключения Пеккалы не было зарегистрировано ни одного успешного побега.
  
  Во время своих визитов в Бородок остяки торговали с охраной, обменивая шкурки горностая, норки и песца на табак. В результате некоторые мужчины носили пальто, подбитые мехом, более ценным, чем все, что когда-либо украшало одежды королей и королев.
  
  Иногда, зимой, когда его работа разметчиком деревьев приводила его на внешние окраины долины, Пеккала видел остяков, скользящих между деревьями на санях, чьи железные полозья змеями скользили по снегу. В других случаях они, казалось, были невидимы, и все, что он слышал, это цоканье копыт карибу с молниеносными рогами, который тянул их сани, и зловещий металлический звон колокольчиков сбруи.
  
  Пеккала видел их вблизи всего один раз.
  
  В середине его первого года работы разметчиком деревьев однажды возле его хижины появились двое мужчин. Они направлялись в Бородок на санях с несколькими мужчинами, сбежавшими из лагеря. Убили ли их остяки или просто нашли их замерзшие тела в тайге, Пеккала не мог сказать. Окоченевшие обнаженные трупы грудой лежали на санях, казалось, хватая воздух когтями, как люди, вырванные из своих жизней в разгар страшных припадков.
  
  Сначала Пеккала подумал, что эти остяки хотят добавить его к своей куче мертвецов, но все, что они сделали, это молча уставились на него. Затем они резко повернулись и продолжили свой путь.
  
  Они больше никогда к нему не приближались.
  
  “Эти язычники для меня более полезны, чем любой из охранников в этом лагере”, - продолжил Кленовкин. “За эти годы было много попыток побега из Бородока, но никому так и не удалось прорваться мимо остяков по одной очень простой причине: я плачу им. Хлебом. Солью. В пулях. Я хорошо вознаграждаю их за каждый труп, который они мне приносят ”.
  
  “Но разве Рябов не мог их подкупить?”
  
  Кленовкин рассмеялся. “С помощью чего? Остяки, может быть, и дикари, но они также ловкие бизнесмены. Они намеренно неправильно подсчитывают тела, которые приносят мне, надеясь, что я слишком благороден, чтобы стоять на холоде и считать мертвых. Затем, когда я ловлю их на обмане, они ухмыляются как идиоты, разводят руками и ведут себя как школьники. У них нет никакого уважения к советской власти. Что касается остяков, то единственная разница между мной и замороженными телами, которые они привозят, заключается в том, что у меня есть чем торговать, а у тех мертвецов не было. Иначе их нога никогда бы не ступила в долину Красноголяна, потому что, по их словам, в тех лесах водятся привидения ”.
  
  “Чем?” - Спросил я.
  
  Кленовкин улыбнулся. “Вами, инспектор! В те дни, когда вы жили в лесу, они поверили, что вы какое-то чудовище. И кто может их винить? Как вас называли лесорубы - человек с окровавленными руками? После того, как Сталин отозвал вас в Москву, мне было нелегко убедить остяков, что вы действительно уехали. Они все еще верят, что ваш дух обитает в этой долине. Я говорил вам, инспектор, что они примитивный и порочный народ.”
  
  “Они просто пытаются разобраться в том, что мы принесли в их мир, - сказал Пеккала, - и когда я вижу людей с перерезанным горлом, подобных тому, что лежит передо мной, мне самому трудно разобраться в этом”.
  
  “Но вы поймете в этом смысл”, - ответил Кленовкин. “Вот почему Сталин дал вам эту работу”.
  
  “Возможно, я не смогу выполнить эту задачу в одиночку”, - сказал Пеккала. “Мне нужно будет поддерживать связь с моим коллегой в Москве”.
  
  “Конечно. Все это было устроено. Я дал вам работу, которая позволит нам встречаться на регулярной основе, не вызывая подозрений у заключенных”.
  
  “Что это за работа?”
  
  “Ты будешь работать на кухне. С этого момента ты будешь приносить мне завтрак каждое утро. В это время мы сможем обсудить любые изменения в твоем расследовании”.
  
  “Я должен быть твоим слугой?”
  
  “Постарайся отбросить свое достоинство, Пеккала - по крайней мере, если хочешь остаться в живых. И не забывай держать рот на замке, когда находишься рядом с главным поваром”, - добавил Кленовкин. “Его зовут Мелеков, и он худший сплетник в Бородке. Что бы вы ему ни сказали, это дойдет до ушей каждого заключенного в этом лагере”.
  
  К этому времени на небе появился первый серовато-зеленый проблеск зари.
  
  “Удачи, инспектор”, - сказал Кленовкин, поворачиваясь, чтобы уйти. “Удачи, ради нас обоих”.
  
  
  Вернувшись в Москву, Киров вздрогнул и проснулся.
  
  Он заснул за своим столом. Затуманенным взором он уставился на глиняные горшки, расставленные на подоконниках. Его растения - зелень, помидоры черри и любимое дерево кумкват - усеивали темноту своими листьями.
  
  Кряхтя, поднявшись на ноги, Киров подошел к стене и включил свет. Затем он прошелся по комнате, засунув руки в карманы, в то время как последние покровы сна были сняты с его сознания. Он остановился, чтобы полюбоваться столом Пеккалы, на котором папка, принадлежавшая мертвому капитану Рябову, была аккуратно разложена по бокам от ручек, линейки и точилки для карандашей. Обычно это не выглядело таким опрятным. Обычно расположение имущества Пеккалы, казалось, следовало какой-то логике, известной только ему одному. И все же каким-то образом, вопреки здравому смыслу, Пеккала, казалось, всегда знал, где что находится. В отличие от Кирова, Пеккале никогда не приходилось искать свои ключи, бумажник или пистолет.
  
  За день до этого, в момент брезгливости, Киров навел порядок на столе Пеккалы. Теперь это выглядело элегантно. Эффективно. И совершенно неправильно. Киров пожалел, что ничего не трогал, и с нетерпением ждал того дня, когда Пеккала вернется и приведет все в естественное беспорядочное состояние.
  
  Киров задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем Пеккала отправит телеграмму с просьбой о помощи. Он надеялся, что это будет скоро. С тех пор как инспектор ушел, жизнь Кирова превратилась в унылую череду бумажной волокиты, одиноких обедов и сомнений в собственных способностях функционировать в отсутствие Пеккалы.
  
  Киров сел в кресло Пеккалы. Как озорной школьник, сидящий на месте учителя, он знал, что вторгается на чужую территорию, но, также как озорной школьник, он все равно это сделал. Затем он уставился на телефон на столе Пеккалы. “Звони, черт бы тебя побрал”, - сказал он.
  
  
  Включился интерком.
  
  “Поскребышев!”
  
  “Да, товарищ Сталин”.
  
  “Есть какие-нибудь известия от Пеккалы?”
  
  “Пока ничего, товарищ Сталин”.
  
  “Вы уверены, что все передачи были перехвачены?”
  
  “Товарищ Сталин, между Кировым и майором Пеккалой не было никаких сообщений”.
  
  “Вам это не кажется странным, Поскребышев?”
  
  “Я уверен, что он свяжется с майором Кировым, когда у него будет что сообщить. Он только что прибыл в лагерь”.
  
  “Возможно, я был неправ, доверяя ему”.
  
  “В Пеккале? Конечно, нет ...”
  
  Не сказав больше ни слова, интерком отключился.
  
  Снова этот тон, подумал Поскребышев. Что может его беспокоить? Дурное предчувствие затуманило разум Поскребышева. Это был не первый раз, когда он был свидетелем того, как настроения Сталина начали хаотично меняться. В прошлом приступы хорошего настроения внезапно и необъяснимо сменялись яростью, разочарованием и паранойей. И результаты всегда были смертельными. В 1936 году, когда Сталин убедился, что офицеры советской армии вот-вот свергнут его, он инициировал политику арестов и казней, которая уничтожила большую часть офицерского корпуса, оставив Красную Армию фактически без высшего командования. Эти чистки, которые начались до и продолжались долгое время после нападения Сталина на армию, привели к тому, что число погибших исчислялось сотнями тысяч.
  
  Он нервно взглянул в сторону кабинета Сталина. Надвигается буря, решил Поскребышев, и когда она разразится, она ворвется прямо через эти двери.
  
  
  Солнце только что поднялось над линией деревьев, когда новые заключенные Бородока собрались в лагере, чтобы получить свои рабочие задания.
  
  Некоторые осужденные были направлены на лесозаготовки, но большинство, включая Савушкина, отправились непосредственно на работу в шахты, где добывали кристаллы сибирского красного, а также радий, используемый для подсветки стрелок военных часов, компасов и авиационных циферблатов.
  
  Как и обещал Кленовкин, Пеккала оказался прикомандированным к походной кухне, которой до этого момента полностью управлял один человек. Его звали Мелеков. У него были короткие седые волосы и кожа бледная, как у ощипанного цыпленка.
  
  Времени на представления не было. Пеккала немедленно приступил к работе, раздавая пайки для завтрака мужчинам, которые выстроились в очередь у кухонного окна. Каждый получил буханку хлеба размером с кулак, известную как пайка, и чашку черного чая, который подавался из одного из трех огромных металлических чанов. Чашки были прикреплены цепью к этим ваннам, поэтому мужчинам приходилось быстро выпивать чай, прежде чем передавать кружку следующему в очереди.
  
  Несмотря на холод снаружи, на кухне стало так жарко от печи для выпечки хлеба, что Мелеков разделся до шорт и грязной майки. В этой неофициальной форме, вместе с парой армейских ботинок, на которых отсутствовали шнурки, он топал по кухне, выкрикивая приказы.
  
  “Радуйся!” - скомандовал Мелеков. “Радуйся, что ты работаешь здесь со мной. Я контролирую еду, а еда - это валюта Бородока. Ценность всего, что можно купить или продать, измеряется теми порциями хлеба, которые вы раздаете. И источник всех пайков, - он ткнул большим пальцем себе в грудь, - это я!”
  
  Пока эти слова просачивались в его мозг, Пеккала стоял в дверях кухни, машинально доставая джутовые мешки с пайками пайки и вкладывая буханки в протянутые руки рабочих. Он должен был внимательно посмотреть на эти руки, потому что Мелеков поручил ему раздать две порции пайки трем оставшимся комитетчикам, всех из которых можно было опознать по вытатуированным на их руках соснам.
  
  “Эти люди опасны”, - объяснил Мелеков, перегнувшись через плечо Пеккалы. “Не разговаривай с ними. Даже не смотри на них”.
  
  “Но во всем лагере только трое таких мужчин. Почему все их так боятся?”
  
  “Позвольте мне объяснить это так”, - ответил Мелеков. “Если вы повалили человека на землю, чтобы преподать ему урок, а все, что он делает, это встает на ноги и продолжает сражаться, что это говорит вам об этом человеке?”
  
  “Что ты ничему его не научил”.
  
  “Совершенно верно!”
  
  “Но какой урок вы пытались бы преподать таким избиением?”
  
  “Что единственный способ выжить в этом лагере - это жить по его правилам. Существуют правила компании "Дальстрой", правила коменданта, правила охраны и правила заключенных. Всем им нужно повиноваться, если вы хотите продолжать дышать в Бородке, но Комитаты так и не научились повиноваться. Вот почему из десятков отправленных в этот лагерь осталось так мало. Но эти немногие - не обычные люди ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Никто не может найти способ убить их! Вот почему Комитаты всегда получают дополнительный паек хлеба, и если они захотят чего-нибудь еще, просто дай им это и держи рот на замке. И держись подальше от морозилки!” Мелеков добавил, подумав. “Если я поймаю тебя там за кражей еды, предназначенной для Кленовкина или охранников, я передам тебя им. Тогда ты узнаешь, что такое настоящая боль ”.
  
  Когда Пеккала раздавал хлеб теням проходящих мимо людей, он не заметил татуировку в виде сосны, изображающую огромного лысого мужчину, в котором он сразу узнал водителя повозки, груженной телами, которая проехала мимо них по пути в лагерь. Лысый мужчина схватил Пеккалу за запястье, почти раздробив кости в своей хватке, пока Пеккала не передал дополнительную порцию.
  
  Мужчина отпустил ее, сердито хрюкнул и отступил.
  
  “Ты что, не слышал ни слова из того, что я сказал?” - спросил Мелеков, который наблюдал за происходящим. “Это Тарновский, худший из всех Комитетчиков и последний человек, которого ты хочешь расстроить, особенно в свой первый день в лагере!”
  
  Следующим на очереди был Савушкин. “Как они с тобой обращаются?” - прошептал он.
  
  “Пока достаточно хорошо”, - ответил Пеккала, быстро вкладывая дополнительную порцию пайки в протянутые руки Савушкина.
  
  “Из-за них мне было трудно следить за вами, ” продолжал Савушкин, “ но не невозможно. Возможно, вы меня не видите, но я постараюсь быть рядом, когда вам понадобится моя помощь”.
  
  Прежде чем Пеккала смог поблагодарить Савушкина, его место занял следующий человек в очереди.
  
  Закончив раздавать пайки, Пеккала, которому самому еще не дали никакой еды, провел смоченным большим пальцем по внутренней стороне большой алюминиевой миски, в которой был хлеб. Подцепив крошки, он отправил их в рот и захрустел ломкими хлопьями.
  
  Хотя после этого во рту не осталось ни кусочка, Пеккала знал, что отныне ему придется брать еду везде, где он сможет ее найти.
  
  Он уже знал мрачное уравнение системы квотирования в этих лагерях. Если человек выполнял свою ежедневную рабочую нагрузку, он получал сто процентов своего пищевого рациона. Но если он не выполнял эту норму, он получал только половину своей еды. На следующий день он был бы слишком слаб, чтобы выполнять свои задачи, и поэтому его рацион снова был бы скудным. Человек неизбежно умирал с голоду. Единственным надежным способом выживания было нарушить правила и избежать поимки. Заключенные называли это “ходить как кошка”.
  
  После того, как пайки были розданы, Пеккала сел с Мелековым за маленький столик в углу, чтобы съесть свой завтрак. Пеккале разрешили съесть один рацион пайки, в то время как Мелеков, все еще одетый только в шорты и майку, съел миску вареного ржаного хлеба, смешанного с сушеными яблоками и кедровыми орешками.
  
  Пока Пеккала ел, он остановился, чтобы посмотреть, как старик тащит кувалду через лагерь. Мужчина подошел к краю слоя льда, который образовался во дворе. Он поднял молоток и обрушил его вниз, медленно раскалывая лед.
  
  Двое охранников подошли к старику. Смеясь, они поклонились ему и перекрестились. Пеккала узнал в более высоком из двух охранников человека, которого он видел в кабинете Кленовкина, того самого, который застрелил заключенного, когда они впервые прибыли на железнодорожную станцию.
  
  “Вон тот здоровяк - сержант Грамотин”, - объяснил Мелеков. “Во время революции он участвовал в боях против белых и Чешского легиона вдоль и поперек Транссибирской магистрали. Люди говорят, что он потерял рассудок где-то там, на этих рельсах. Это еще один человек, которого вам следует избегать изо всех сил ”. Говоря это, Мелеков с жадностью поглощал свой завтрак, его лицо было всего на расстоянии ладони от деревянной миски. “Большинство охранников в этом лагере - садисты, и даже они считают Грамотина жестоким. В последнее время он вел себя хуже, чем я когда-либо видел, из-за того факта, что в прошлом месяце из лагеря сбежали шесть заключенных. Некоторых из них нашли остяки ...
  
  “Мертв?”
  
  “Конечно, они были мертвы! И к счастью для осужденных, они замерзли насмерть до того, как их нашли остяки. Но несколько из этих заключенных все еще числятся пропавшими без вести, и Грамотин возьмет вину на себя, если их не удастся найти ”.
  
  “Ты думаешь, они сбежали?”
  
  “Нет”, - прорычал Мелеков. “Они лежат где-то там, в долине, замороженные, твердые, как те статуи в комплексе”.
  
  “Если они мертвы, тогда о чем беспокоится Грамотин?”
  
  “Дальстрою нужны эти тела. Они хорошо зарабатывают, продавая трупы, при условии, что волки или остяки не съедят их слишком много к тому времени, как вернутся в лагерь”.
  
  “Кто другой охранник?” - спросил Пеккала.
  
  “Его зовут Платов. Он марионетка Грамотина. Он делает все, что делает Грамотин. Грамотину даже не нужно ему подсказывать. Если Грамотин насвистит первые ноты песни, Платов закончит ее за него”.
  
  Это было правдой. Когда Грамотин поклонился, Платов немедленно сделал то же самое. Когда Грамотин засмеялся, смех Платова был всего на секунду позади.
  
  “А старик, которого они мучают?”
  
  “Это Седов, еще один комитетчик. Но вам не нужно беспокоиться о нем. Он не доставит вам никаких хлопот. Они называют Седова старообрядцем, потому что, хотя религия в лагерях была запрещена, он отказывается отречься от своей веры”.
  
  Сначала Грамотин, а затем Платов сняли с плеч свои винтовки Мосина-Нагана и начали тыкать осужденного примкнутыми штыками.
  
  “Танцуй для нас!” - крикнул Грамотин.
  
  “Танцуй! Танцуй!” - вторил Платов.
  
  “Танцы - грех в глазах Бога!” Седов кричал на них. “Вам никто не говорил?” - крикнул Грамотин. “Бога упразднили!”
  
  Платов захихикал, нанося Седову такой сильный удар, что, если бы мужчина не отступил назад, штык пронзил бы его насквозь.
  
  “Возможно, вы упразднили Бога, ” парировал Седов, “ но однажды Он упразднит и вас”.
  
  Мелеков покачал головой с выражением жалости на лице. “Седов забыл разницу между этой жизнью и следующей. Грамотин убьет его на днях, точно так же, как он убил капитана Рябова, того человека, который у нас лежит в морозилке ”.
  
  “Грамотин убил Рябова?”
  
  “Конечно!” Уверенно сказал Мелеков. “Рябов думал, что это его работа - присматривать за другими комитетами, поскольку он был офицером самого высокого ранга среди них, но это оказалось безнадежной задачей. Один за другим большинство из них умирали. Он ничего не мог поделать. Просто так обстоят дела в этих лагерях. Люди говорят, что это подтолкнуло Рябова к краю, неспособность спасти их. Ходят слухи, что в конце концов он просто сорвался ”.
  
  “И что сделал?”
  
  “Он слишком часто выступал против Грамотина. Вот так ты и оказываешься в морозилке, в то время как Кленовкин пытается выяснить, купит ли кто-нибудь тело, у которого практически отрезана голова”.
  
  
  Закутанный в поношенную одежду мертвого заключенного и с бородой, быстро темнеющей на щеках, Пеккала стал невидимым среди таких же грязных обитателей Бородока.
  
  Но он знал, что долго это продолжаться не может. Если он хотел раскрыть убийство Рябова, ему пришлось бы узнать от самих комитетчиков все, что им было известно об убийстве. Единственным шансом Пеккалы было завоевать их доверие. Но ему пришлось бы действовать осторожно. Если Комитаты узнают о его истинной цели, или даже если у них возникнут подозрения, он никогда не покинет Бородок живым.
  
  Пока он ждал подходящего момента, чтобы выйти из укрытия, Пеккала изучал их на расстоянии.
  
  Лавренов был высоким, худым мужчиной с лихорадочно горящими глазами и ввалившимися за годы жизни в Гулаге щеками. “Этот человек разбирается во всем”, - сказал Мелеков Пеккале. “От табака до бритвенных лезвий и спичек, Лавренов может заполучить все, что вы пожелаете, при условии, что вы сможете за это заплатить. И, каким-то образом, он все еще может держаться подальше от неприятностей”.
  
  Седов, старообрядец, не мог. Он был маленьким, жилистым и мускулистым, со шрамами и смятыми скулами человека, которого много раз избивали. Большинство заключенных стриглись коротко, из предосторожности против вшей, но волосы Седова были длинными и заплетенными в косички от грязи, как и его неопрятная борода. Сломанный, слегка вздернутый нос и искривленные губы придавали ему постоянное выражение смущения, как будто он вспоминал какую-то личную шутку. Это, в сочетании с упрямым, почти самоубийственным отказом скрывать свою религиозную веру, сделало его идеальной мишенью для Грамотина. Ежедневно сержант посылал старика бегать по покрытому льдом лагерю, в то время как тот издевался над заключенным, повторяя обрывки запрещенных молитв.
  
  Но человеком, за которым Пеккала наблюдал наиболее пристально, был лейтенант Тарновский. Теперь высокопоставленный член Комитета, Тарновский поддерживал его репутацию жестокого. В те редкие моменты, когда одни слова оказывались безуспешными, Тарновский приводил в исполнение свои угрозы со смаком, который, казалось, соперничал даже со стражами порядка.
  
  На пятый день пребывания Пеккалы в лагере, после распределения пайков, он, как обычно, сел с Мелековым за маленький столик в углу, чтобы позавтракать.
  
  На полу рядом со стулом Мелекова лежал потрепанный металлический ящик с инструментами, который он использовал для ремонта по всему лагерю. Всякий раз, когда что-нибудь механическое выходило из строя - телефоны, будильники, часы, - охранники посылали за Мелековым.
  
  “Что на этот раз?” Пеккала кивнул в сторону ящика с инструментами.
  
  “Телефоны на вышке охраны снова отключены”. Говоря это, Мелеков вынул сваренное вкрутую яйцо из мешанины маринованной свеклы, сыра, хлеба и кусочков холодного мяса, которыми была наполнена его миска. Он осторожно катал яйцо между ладонями, пока скорлупа не покрылась мозаикой трещин. “Батарейки, которые питают "рингерс", продолжают замерзать. Я ненавижу подниматься и спускаться по этим лестницам. Они не должны заставлять меня делать это. Ты знаешь, я раненый ветеран.” Он указал на свое бедро, где был виден шрам в форме буквы X чуть ниже изодранного края его шорт. “Я расскажу вам, как я это получил. Мелеков глубоко вдохнул, готовый начать свой рассказ.
  
  В этот момент Пеккала увидел свой шанс. “Вместо того, чтобы рассказывать мне, как ты получил это ранение, как насчет того, чтобы я рассказал тебе вместо этого?”
  
  “Ты говоришь мне?” У Мелекова перехватило дыхание.
  
  Пеккала кивнул. “Я расскажу тебе, что это такое, где ты это взял и чем ты занимался до того, как попал в Бородок”.
  
  “Ты что, ” проворчал Мелеков, “ что-то вроде предсказателя?”
  
  “Давай выясним, ” ответил Пеккала, “ и если я прав, ты можешь отдать мне то яйцо, которое собирался съесть”.
  
  Подозрительно глядя на Пеккалу, Мелеков положил яйцо на стол.
  
  Когда Пеккала потянулся, чтобы взять его, рука Мелекова легла поверх его руки.
  
  “Пока нет! Сначала ты можешь предсказать мне мою судьбу”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Пеккала.
  
  Мелеков осторожно убрал руку.
  
  “Этот шрам был оставлен штыком”, - начал Пеккала.
  
  “Возможно”.
  
  “Если быть точным, это был крестообразный штык винтовки Мосина-Нагана, стандартного образца для русского солдата”.
  
  “Кто тебе сказал?” - потребовал ответа Мелеков.
  
  “Никто”.
  
  Двое мужчин мгновение смотрели друг на друга, ожидая, что другой вздрогнет.
  
  Мелеков медленно скрестил руки на груди. “Хорошо, осужденный, но где я был, когда получил ранение?”
  
  “Ответвления Крестика длиннее у нижних краев шрама, ” продолжал Пеккала, - это означает, что удар штыком был нанесен снизу вас, а не сверху или на том же уровне, что было бы более обычным. Это означает, что вы либо стояли на лестнице, когда это произошло ...”
  
  Мелеков улыбнулся.
  
  “Или на вершине траншеи”.
  
  Улыбка стала шире, обнажив зубы Мелекова.
  
  “Или, ” сказал Пеккала, “ вы в это время ехали верхом на лошади”.
  
  Улыбка исчезла. “Ублюдок”, - прошептал Мелеков.
  
  “Я еще не закончил”, - сказал Пеккала. “Ты сибиряк”.
  
  “Родился и вырос здесь”, - перебил Мелеков. “Я никогда больше нигде не был”.
  
  “Ваш акцент указывает на то, что вы к востоку от Урала, ” продолжил Пеккала, “ вероятно, в окрестностях Перми. Вы достаточно взрослый, чтобы сражаться на войне, и, судя по стрижке ваших волос”, - он кивнул в сторону плоской седой щетины Мелекова, в стиле, известном как en brosse, - “Я предполагаю, что вы сражались”.
  
  “Да, все это верно, но...”
  
  “Итак, вы были русским солдатом, и все же вы были ранены русским штыком. Следовательно, вы были ранены одним из ваших собственных соотечественников”. Пеккала сделал паузу, изучая эмоции на лице Мелекова, которые промелькнули, как тени облаков над полем, когда повар вновь переживал свое прошлое. “Вы получили свое ранение не во время войны, а скорее во время Революции, которая последовала за ней”.
  
  “Очень хорошо, осужденный, но на чьей стороне я сражался?”
  
  “Ты не был с белыми, Мелеков”.
  
  Мелеков отвернулся и сплюнул на пол. “Вы совершенно правы”.
  
  “Если бы вы были, ” сказал Пеккала, - вы, скорее всего, были бы здесь заключенным, чем кем-то, кому платят зарплату. И я не видел, чтобы ты разговаривал с Комитатами, что ты бы сделал, если бы был одним из них ”.
  
  Мелеков вытянул кулаки, костяшки пальцев были направлены вверх. “Никаких татуировок в виде сосны”.
  
  “Совершенно верно. Что означает, что вы сражались за большевиков, и поскольку вы были наездником, я полагаю, вы служили в Красной кавалерии”.
  
  “Десятая бригада...”
  
  “Вы были ранены во время атаки на пехоту, во время которой один из противников смог пырнуть вас штыком, когда вы проезжали мимо. Подобная рана очень серьезна”.
  
  “Я чуть не умер”, - пробормотал Мелеков. “Прошел год, прежде чем я снова смог ходить. Я даже не мог выписаться из больницы, потому что нога продолжала заражаться”.
  
  “И поскольку вы уже сказали мне, что никогда не покидали Сибирь, должно быть, именно там вы были ранены. Я полагаю, что вы, должно быть, сражались против войск генерала Семенова или Розанова, белых казаков, которые вели свои кампании в этой части света ”. Когда Пеккала закончил, он откинулся на спинку стула, чувствуя покалывание пота на спине. Если хотя бы одна деталь была неправильной, минуты, которые он потратил на разгадывание тайны шрама от распятия Мелекова, принесли бы больше вреда, чем пользы.
  
  Долгое время Мелеков молчал с непроницаемым лицом. Затем, внезапно, он встал. Его стул опрокинулся назад и со стуком приземлился на пол. “Каждое последнее слово из того, что вы сказали, правда!” - крикнул он. “Но есть еще одна вещь, которую я хотел бы знать”.
  
  “Да?”
  
  “Я хотел бы знать, кто, черт возьми, ты на самом деле” такой, каторжник".
  
  Это был момент, которого Пеккала так долго ждал. Если Кленовкин был прав, что Мелеков был худшим сплетником в лагере, все, что Пеккале нужно было сделать, это назвать его имя, и прошло бы совсем немного времени, прежде чем Комитаты узнали бы, что он здесь. “Я был известен как Изумрудный Глаз”.
  
  Глаза Мелекова широко раскрылись. “Ты хочешь сказать мне, что ты тот древовидец, который продержался все эти годы, а потом внезапно исчез? Но я думал, что ты мертв!”
  
  “Многие люди так и делают”. Пальцы Пеккалы медленно двинулись вперед, вытягиваясь, как щупальца осьминога, пока не сомкнулись вокруг яйца.
  
  На этот раз Мелеков не сделал ничего, чтобы помешать ему.
  
  Треснувшая скорлупа, казалось, вздохнула в руках Пеккалы. Склонившись над столом, он убрал крошечные осколки, которые упали на стол, как конфетти. Он вонзил зубы в скользкий, похожий на резину белок и откусил от сваренного вкрутую желтка.
  
  
  На рассвете следующего дня ворота Бородока распахнулись, и группа вооруженных до зубов людей вошла на территорию комплекса. Они были невысокими и закутанными в меха, их широкие азиатские лица обгорели на ветру до кирпично-красного цвета.
  
  Мужчины привезли с собой сани, запряженные северными оленями, на которых лежало полдюжины тел, каждое из которых было твердым, как камень.
  
  Мелеков и Пеккала стояли в дверях кухни, раздавая пайки.
  
  “Остяки”, - прошептал Пеккала.
  
  “Должно быть, это последний из заключенных, который пытался сбежать до вашего прибытия в лагерь. Грамотин теперь будет счастлив. Или, по крайней мере, менее несчастен, чем обычно”.
  
  Один из одетых в меха мужчин отложил в сторону свое устаревшее кремневое ружье и вошел в кабинет Кленовкина. Остальные с опаской поглядывали на заключенных лагеря, которые остановились в очереди за хлебом, чтобы понаблюдать за зрелищем. Минуту спустя остяк вышел из хижины Кленовкина, неся два джутовых мешка, набитых вместо подушек.
  
  Тела были сброшены с саней. Стражники Бородока открыли ворота, и остяки ушли так же внезапно, как и появились, оставив после себя гротескно замороженные трупы.
  
  “Вперед, Тарновский!” Грамотин крикнул заключенным. “Вы знаете, что делать. Найдите своих людей и положите эти туши рядом с генераторами. Я хочу, чтобы они разморозились к концу дня ”.
  
  Взявшись за обмороженные конечности, как за ветви упавшего дерева, комитаты перенесли трупы в здание, где находились электрические генераторы.
  
  “Почему он заставляет Комитати выполнять эту работу?” Пеккала спросил Мелекова.
  
  “Заставить их?” Мелеков рассмеялся. “Эта работа - привилегия. Комитаты боролись за нее до тех пор, пока никто другой не посмел отнять ее у них, даже Грамотин”.
  
  “Но почему?”
  
  “Потому что генераторная - самое теплое место в этом лагере. Они не торопятся раскладывать эти тела, поверьте мне, и сами немного оттаивают”.
  
  “В чем причина размораживания тел?”
  
  “Это единственный способ, которым они могут поместить их в бочки”.
  
  К тому времени, когда комитаты появились вновь, очередь за хлебом снова начала двигаться, но не успел Пеккала приступить к раздаче пайков, как среди заключенных вспыхнула драка.
  
  Пеккала был так сосредоточен на раздаче хлеба, что не видел, кто начал это делать.
  
  Те заключенные, которые не участвовали в беспорядке, отступили, оставив старика, в котором Пеккала сразу узнал Седова, опустившегося на одно колено и вытирающего яркий мазок крови из носа.
  
  Над ним возвышался Тарновский. Сжав кулаки, он кружил вокруг старика, как боксер, ожидающий, пока его противник поднимется, прежде чем снова сбить его с ног.
  
  Пеккала вспомнил, что сказал Кленовкин о том, что комитаты ополчились друг против друга. Судя по тому, что он мог видеть, это было правдой.
  
  Седов неуверенно поднялся на ноги. Он оставался в вертикальном положении всего секунду, прежде чем Тарновский снова ударил его по лицу. Седов крутанулся, когда падал, его зубы окрасились в красный цвет, но как только он упал, то снова начал подниматься.
  
  “Лежи”, - пробормотал Пеккала.
  
  Мелеков хмыкнул в знак согласия. “Они никогда не учатся. Я же говорил тебе”.
  
  Наблюдая, как старообрядец с трудом поднимается на ноги, Пеккала больше не мог этого выносить. Он направился к двери, которая вела на территорию комплекса.
  
  “Что ты делаешь?” рявкнул Мелеков.
  
  “Тарновский собирается убить его”.
  
  “Ну и что, если он это сделает? Он убьет и тебя, если ты встанешь у него на пути”.
  
  Пеккала не ответил. Открыв хлипкую дверь, он вошел на территорию лагеря и протиснулся в круг, где происходил бой.
  
  Тарновски как раз собирался нанести старику еще один удар, когда заметил Пеккалу. “Уйди с дороги, кухонный мальчик”.
  
  Пеккала проигнорировал его. Повернувшись, чтобы помочь раненому, он был поражен, увидев, что место, где лежал Седов, теперь пусто. Единственное, что осталось, - это несколько брызг крови на снегу. Старообрядец, казалось, растворился в толпе.
  
  “Осторожно!” - крикнул голос из толпы.
  
  Взглянув на размытые грязные лица, Пеккала заметил Савушкина.
  
  Слишком поздно Пеккала развернулся, чтобы встретиться с Тарновски.
  
  Это было последнее, что он помнил.
  
  
  На другом конце страны Поскребышев только что приехал на работу.
  
  Как он делал каждый день, он вошел в Кремль через дверь без опознавательных знаков, которая вела прямо к лифту, на котором также не было опознавательных знаков. У этого лифта было всего две кнопки, ВВЕРХ и ВНИЗ, и он доставил его прямо на этаж, на котором находился кабинет Сталина.
  
  Поскребышев гордился тем, что шел точно таким же путем на работу, вплоть до того, куда ставил ноги, по ту или иную сторону трещин в асфальте.
  
  С того момента, как Поскребышев покинул маленькую квартирку, которую до прошлого года он делил со своей матерью, и до того момента, как он сел за свой рабочий стол, он оказался в приятной дымке предсказуемости. Ему нравилось, чтобы вещи были на своих местах. Это была черта, которую Поскребышев разделял со Сталиным, чья настойчивость в том, чтобы находить вещи такими, какими он их оставил, была даже более острой, чем его собственная.
  
  Войдя в свою просторную комнату с высоким потолком, Поскребышев повесил пальто, положил завернутый в бумагу ланч на подоконник и сел за письменный стол.
  
  По крошечному зеленому огоньку на интеркоме он заметил, что Босс уже прибыл. Для него не было ничего необычного в том, чтобы прийти пораньше. Сталин часто не мог уснуть и иногда проводил всю ночь в своем кабинете или бродил по секретным проходам, которые проходили между стенами Кремля.
  
  Первой задачей Поскребышева всегда было занести в свой личный журнал время своего прибытия. За все годы, что он работал на товарища Сталина, он никогда не отсутствовал и не опаздывал. Даже в тот день, когда он обнаружил, что его мать умерла во сне, он оставил ее лежать в постели, приготовил обед и пошел на работу. Он не звонил в похоронное бюро, пока не приехал в Кремль.
  
  Движением, настолько отработанным, что оно было практически бессознательным, он выдвинул ящик, чтобы достать свой бортовой журнал.
  
  То, что произошло дальше, застало его настолько врасплох, что сначала он понятия не имел, что происходит. Стол, казалось, содрогнулся, как будто Кремль, возможно, весь город Москва, был охвачен землетрясением. Затем стол начал двигаться. Он скользнул вперед, крепкие дубовые ножки подогнулись, и рухнул на землю. Документы, сложенные и готовые к подшивке, рассыпались по полу каскадом телеграмм лавандового цвета, серых отчетов департамента и розовых бланков заявок.
  
  Когда все, наконец, перестало двигаться, Поскребышев все еще сидел в своем кресле, все еще держась за ящик.
  
  Затем откуда-то из-под обломков его рухнувшего стола затрещал интерком. Это был Сталин. “Поз...” - начал он, но так сильно смеялся, что едва мог говорить. “Поскребышев, что ты наделал?”
  
  Тогда Поскребышев понял, что стал жертвой очередной жестокой шутки Сталина. Должно быть, Босс пришел пораньше и полностью пропилил ножки своего стола, так что даже малейшее движение могло привести к тому, что все это рухнет.
  
  “Поскребышев!” Сталин фыркнул в переговорное устройство. “Ты такой неуклюжий маленький человечек!”
  
  Поскребышев не ответил. Выдвинув ящик стола, он поднял с пола свой телефон и позвонил в службу технической поддержки. “Мне нужен новый стол”, - сказал он.
  
  Из другой комнаты раздался еще один взрыв смеха.
  
  “Он сделал это снова?” - спросил голос из службы технического обслуживания.
  
  Фактически, это был третий раз, когда Сталин саботировал работу письменного стола Поскребышева.
  
  В первый раз Сталин полностью отпилил ножки, так что, когда Поскребышев пришел на работу, он обнаружил, что стол доходил ему только до колен. Во второй раз Поскребышев вошел в свой кабинет и увидел только свое кресло. Письменный стол, казалось, исчез, пока месяц спустя он не получил письмо от регионального комиссара Урги, Монголия, в котором тот благодарил его за необычный и щедрый подарок.
  
  “Просто достань мне новый стол”, - прорычал Поскребышев в трубку.
  
  Когда голос Сталина снова зазвучал по внутренней связи, его смех исчез. Это внезапное исчезновение хорошего настроения было еще одной чертой характера Сталина, которую Поскребышев научился терпеть. “Какие новости из Пеккалы?” Потребовал Сталин.
  
  Носком ботинка Поскребышев нажал на кнопку внутренней связи. “Нет, товарищ Сталин. От Бородока не поступало никаких известий”.
  
  
  Пеккала очнулся на каменном полу. Он замерзал. Оглядевшись, он понял, что находится в маленькой хижине с низкой крышей, сделанной из грубых досок, и деревянной дверью, которая плохо вписывалась в раму. Ветер завывал в щелях двери, которая была заперта деревянным бруском, перекинутым через две железные перекладины. В углу стояло металлическое ведро. В остальном комната была пуста.
  
  Он понял, что, должно быть, находится в одной из камер одиночного заключения лагеря, которые были расположены на возвышенности на краю лагеря, где они были подвержены безжалостному ледяному ветру.
  
  Пеккала с трудом поднялся на ноги. У него болела челюсть в том месте, куда его ударил Тарновски. Опираясь одной рукой о стену, чтобы не упасть, он подошел к двери.
  
  Заглянув в щели в деревянных досках, Пеккала увидел только голую землю, усеянную сучьями, сломанными ветками и желтыми наростами лишайника, похожими на струпья на камнях. Внизу, по узкой извилистой тропинке, виднелись крыши лагеря из рубероида.
  
  Он был голоден. К этому времени дрожащая пустота, которую Пеккала ощущал в животе, казалось, стала постоянной. Мысли о еде заставили его вспомнить, что была пятница, день, когда Киров обычно готовила для него еду, прежде чем они оба ушли из офиса на выходные.
  
  До назначения комиссаром Красной Армии и последующего назначения помощником Пеккалы Киров учился на шеф-повара в престижном Московском кулинарном институте. Если бы институт не был закрыт, а его здания не были переданы Техническому центру для фабрично-заводских учеников, жизнь Кирова могла сложиться совсем по-другому. Но он никогда не терял любви к кулинарии, и кабинет Пеккалы превратился в настоящий зверинец из глиняных горшков и ваз, в которых росли розмарин, шалфей, мята, помидоры черри и изогнутые ветви того, что, возможно, было единственным деревом кумквата в Москве.
  
  Блюда, которые Киров готовил для него, были единственной приличной едой, которую ел Пеккала. В остальное время он варил картошку на помятой алюминиевой сковороде, жарил сосиски и ел запеченную фасоль прямо из банки. Для разнообразия он зашел через улицу в прокуренное кафе "Тильзит" и заказал все, что там подавали в тот день.
  
  Пеккала не всегда был таким. До революции он любил рестораны в Санкт-Петербурге и когда-то был разборчивым покупателем фруктов и овощей на большом крытом рынке Гостиного двора. Но годы, проведенные в сибирской глуши, лишили его всякого удовольствия от еды. Для него она просто стала топливом, которое поддерживало в нем жизнь.
  
  Все изменилось в пятницу днем, когда их офис наполнился запахами жареного лесного голубя тетерева, подаваемого с теплым кремом из сметаны, яблок "Антон", тушеных в бренди, или цыпленка "циплята" в соусе из спелого крыжовника, который Киров готовил на плите в углу комнаты. Чувства Пеккалы были бы переполнены сливочно-коньячным соусом, трудноописуемой сложностью трюфелей или электрической кислинкой любимых кумкватов Kirov's.
  
  Теперь Пеккала понял, что он почти совершил то, что, оглядываясь назад, казалось непростительным, а именно принял как должное крошечные чудеса, которые Киров представлял ему каждую пятницу днем. Пеккала поклялся себе, что если ему повезет выбраться из этого лагеря целым и невредимым, он никогда больше не совершит такой ошибки.
  
  Он заметил одинокую фигуру, поднимающуюся из лагеря. Мгновение спустя деревянный столб, запиравший дверь, отодвинулся, и мужчина вошел в камеру.
  
  Это был Седов.
  
  Под мышкой он нес свернутое одеяло, а в другой руке сжимал вязанку веток. С улыбкой он бросил одеяло Пеккале и бросил вязанку веток в угол.
  
  “Как ты добрался сюда без того, чтобы тебя остановили?” - спросил Пеккала, разворачивая одеяло, грубую вещь, сделанную из старой шерсти царской армии, и немедленно обернув им свои дрожащие плечи.
  
  “Тарновский убедил одного из охранников отпустить меня”.
  
  “Убедил?”
  
  Седов пожал плечами. “Подкупили или угрожали. Всегда одно или другое”. Достав из кармана брюк несколько тонких спичек, Седов бросил их на землю перед Пеккалой. “Это вам тоже понадобится”, - сказал старик. “Это подарок от Лавренова”.
  
  “Как долго я здесь пробуду?”
  
  “Неделя. Обычное наказание за драку”.
  
  “Вы были теми, кто дрался”.
  
  “Но ты был единственным, кого поймали”.
  
  “Что насчет Тарновски?” - спросил Пеккала.
  
  “Когда прибыли охранники, он сказал им, что это ты начал. Кого-то нужно было наказать. Просто так получилось, что это был ты”.
  
  “Из-за чего произошла ссора?”
  
  В ответ на это Седов только улыбнулся. “Всему свое время, инспектор”.
  
  Они знают, кто я такой, подумал Пеккала.
  
  Кленовкин был прав. Мелеков не стал долго ждать, чтобы поделиться своей последней информацией.
  
  “Я принес вам сообщение от Тарновского. Он говорит, что вам следует постараться не замерзнуть до смерти до завтрашней ночи”.
  
  “Почему Тарновского это должно волновать?”
  
  “Потому что он придет повидаться с тобой”.
  
  “О чем?” - спросил я.
  
  “Твоя судьба”, - ответил Седов. Не сказав больше ни слова, он повернулся и ушел.
  
  Пеккала услышал, как деревянный засов задвигается на место, а затем шаги старика по снегу, когда он возвращался в лагерь.
  
  Беспокойство скрутило Пеккалу изнутри. Выживет он или умрет, полностью зависело от того, поверят ли комитаты в его легенду. Один в этой камере, ослабевший от недостатка пищи, он был бы не ровней Тарновскому, если бы тот решил его убить.
  
  Собрав спички, которые старообрядец бросил перед собой, Пеккала развязал вязанку дров и разложил ветки пирамидой. Под ними он разложил кусочки бумажно-белой бересты, содранные с веток ногтями.
  
  Из четырех спичек одна уже потеряла головку и представляла собой не более чем занозистую зубочистку. Следующие две Пеккала попытался чиркнуть о каменную плиту пола. Одна вспыхнула, но погасла прежде, чем он успел прикоснуться ею к коре. Вторая вообще отказалась зажигаться.
  
  Когда Пеккала склонился над дровами с последней спичкой в руке, внутри него поднялось чувство паники, он понял, что потертого одеяла будет недостаточно, чтобы пережить эту ночь.
  
  Когда вспыхнула четвертая спичка, он присел на корточки, пока его лицо не оказалось на расстоянии вытянутой руки от веток, и осторожно подул на тлеющие угли. Береста затлела. Затем сквозь дым пробился крошечный огонек. Он обхватил его ладонями, подкармливая огонь сломанными ветками, пока он не стал достаточно большим, чтобы гореть самостоятельно. Сидя со скрещенными ногами, как можно ближе к источнику тепла, Пеккала медленно начал чувствовать, как тепло распространяется по его телу.
  
  К следующему вечеру он израсходовал последние тщательно распределенные остатки своего запаса топлива.
  
  Когда он сидел, съежившись, у мерцающих углей своего камина, он услышал фортепианную музыку внизу, в караульном помещении. Хотя игралась она плохо, а пианино было сильно расстроено, он все еще мог разобрать навязчивую мелодию “Огней на далекой равнине” Сорокина.
  
  Дверь внезапно загремела, напугав Пеккалу. Он не слышал, чтобы кто-то приближался. Затем деревянный засов отодвинулся, и Тарновски вошел в камеру.
  
  Воздух, казалось, потрескивал от угрозы. Пеккала чувствовал это повсюду вокруг себя, как будто электрический ток проходил через его тело. Если бы Комитаты пронюхали о его истинной цели здесь, в Бородке, шансы выжить на этой встрече были бы равны нулю.
  
  Тарновский полез в карман своей куртки.
  
  Пеккала подумал, что он, возможно, потянется за ножом, но когда лейтенант убрал руку, в ней не было оружия. Вместо этого это была еще одна небольшая связка веток, которую он бросил рядом с угасающими искрами костра Пеккалы.
  
  При виде этого разжигания узел страха в животе Пеккалы начал спадать. Пеккала знал, что он еще не вышел на чистую воду, но, по крайней мере, он не боролся за свою жизнь.
  
  “Я приношу извинения за необычный способ, которым я привел вас сюда”, - сказал Тарновски.
  
  “Привел меня сюда? Я нахожусь в этом месте, потому что пытался помешать твоей ссоре с Седовым”.
  
  “Это то, что вы и охранники должны были подумать”.
  
  “Вы имеете в виду, что это было подстроено?”
  
  “После того, как Мелеков сообщил мне о вашей личности, он упомянул, что вам не понравилось, как сержант Грамотин обращался с нашим старообрядцем. Я догадывался, что ты не выдержал бы, увидев, как его избивают прямо у тебя на глазах, особенно такими, как я ”.
  
  “У тебя грубый способ добиваться цели”, - сказал Пеккала.
  
  “Возможно, грубо, но эффективно. Это единственное место, где мы могли поговорить, не будучи замеченными властями. Раньше мы проводили собрания в шахте после наступления темноты, но после того, что случилось с капитаном Рябовым, охранники наблюдали за входом по ночам ”.
  
  “Ты, черт возьми, чуть не сломал мне челюсть”, - сказал Пеккала.
  
  “Это то, чего мы могли бы избежать, если бы вы представились нам, когда прибыли в лагерь”.
  
  “Я не знал, кому я мог доверять”.
  
  “Мы чувствовали то же самое по отношению к вам, инспектор, когда впервые узнали, что вы здесь”.
  
  “И что ты теперь думаешь?” Пеккала подбросил несколько веток в огонь.
  
  “Тот факт, что вы все еще живы, должен сказать вам все, что вам нужно знать”, - ответил Тарновски.
  
  Вскоре дрова начали гореть. Языки пламени отбрасывали мерцающий свет на голые каменные стены.
  
  “Мы были удивлены, увидев вас снова в Бородке”.
  
  “Не так удивлен, как был я”, - ответил Пеккала.
  
  “Знаете, наши пути здесь почти пересеклись”, - продолжил Тарновски. “Последние выжившие из экспедиции Колчака достигли Бородка вскоре после вас, но к тому времени вас уже отправили в лес. Долгое время мы слышали, что ты все еще жив, хотя на самом деле тебя никто не видел. Но когда на твое место прислали нового древоточца, мы убедились, что ты умер. Затем в лагере начали появляться новые заключенные, которые говорили, что вас отозвали на службу в Москву. Они сказали, что вы работали на Бюро специальных операций под руководством самого Сталина. Сначала мы этому не поверили. Почему Изумрудный Глаз предоставил себя в распоряжение такого чудовища, как Сталин? Но когда эти слухи распространились, мы начали подозревать, что эти истории могут быть правдой ”.
  
  “Истории правдивы”, - признал Пеккала. “Меня отозвали в Москву, чтобы расследовать убийство царя. После этого мне был предоставлен выбор. Либо я мог вернуться сюда, чтобы умереть, либо я мог вернуться к работе, которой меня обучали ”.
  
  “Выбор невелик”.
  
  “Сталину нравится ставить людей в такие затруднительные положения”.
  
  “А если они не сделают мудрого выбора?”
  
  “Они умирают”.
  
  “Как кошка с мышью”, - пробормотал Тарновски. “И теперь он снова отверг тебя, как сделал со многими другими. На этом мы заканчиваем, и наша работа сводится к тому, чтобы просто остаться в живых, задача, которая может показаться вам трудной, поскольку есть люди, которые находятся здесь, в этом лагере, из-за вас ”.
  
  “Нет”. Пеккала покачал головой. “Они здесь из-за совершенных ими преступлений”.
  
  “Различие, которое для них утрачено, инспектор. Но я передал слово, что любой, кто поднимет на вас руку, ответит за это своей жизнью”.
  
  “А кто ответит за убийство капитана Рябова?”
  
  Мышцы на челюсти Тарновски напряглись. “Спасать вашу жизнь и мстить за его смерть - это не одно и то же, инспектор. Так много людей погибло с тех пор, как мы прибыли в этот лагерь, я больше даже не могу вспомнить их имен. Потребовалась бы сотня жизней, чтобы отомстить за них всех. И даже если бы я мог, какой был бы в этом смысл? Желание мести может поглотить жизнь человека ”.
  
  “А также может стать концом всего этого”, - сказал Пеккала.
  
  “В чем мы с вами убедились сами”.
  
  “У нас есть?”
  
  “О, да, инспектор. Мы с вами уже встречались раньше”.
  
  Пеккала был поражен этим открытием. “Ты имеешь в виду в этом лагере? Но я думал...”
  
  Тарновски покачал головой. “Задолго до этого, Пеккала, ночью, еще более холодной, чем эта, возле отеля ”Метрополь"."
  
  При упоминании этого места воспоминания лавиной обрушились из темноты его разума. “Дуэль!” прошептал Пеккала.
  
  Он сидел за столиком в ресторане отеля, ожидая приезда Ильи. На день рождения своей невесты Пеккала пообещал ей ужин в лучшем заведении Санкт-Петербурга .
  
  Большие белые колонны, похожие на реликвии из храма на Олимпе, поддерживали высокий потолок, в центре которого было огромное окно в крыше, вид на небеса через которое закрывали густые клубы сигаретного дыма .
  
  Из каждого угла комнаты доносились смех, звяканье столовых приборов о тарелки и сухой стук шагов по кафельному полу .
  
  Пары в смокингах и бальных платьях танцевали на возвышении в дальнем конце зала под музыку, исполняемую труппой цыган, одетых в их традиционные яркие, ниспадающие одежды. Перед музыкантами стояла самая известная певица Санкт-Петербурга, Мария Николаевна. Ее дрожащий голос возвышался над всеми остальными звуками, когда она пела меланхоличную песню Паниной “Я с тобой не разговариваю”.
  
  Большую прямоугольную комнату опоясывал высокий балкон. В стенах вдоль этого балкона, между тропическими слоновьими папоротниками, были ряды дверей, ведущих в отдельные комнаты, известные как “Кабинеты”. О том, что происходило в этих тесных помещениях, судя по бесконечному потоку официантов в коротких белых куртках, разносящих блины и икру, а также по скудно одетым женщинам, которые, как призраки, порхали между кабинетами, догадаться было нетрудно .
  
  Время от времени тепло пропитанного табачным дымом воздуха нарушалось волнами холода, когда двойные двери на улицу распахивались и входили новые клиенты, стряхивая помпонами снег с носков сапог и сбрасывая огромные соболиные шубы. Их немедленно проводили бы к их столам, оставляя в воздухе сверкающую морозную пыль, как будто они материализовались из дымки заклинания фокусника .
  
  Пеккала не сводил глаз с двери, потягивая чай с привкусом дыма. Он задавался вопросом, почему Илья опаздывает. Обычно она была пунктуальна, чего, возможно, и следовало ожидать от учительницы маленьких детей. Вероятно, директриса снова задержала ее, чтобы обсудить какие-то изменения в учебной программе, не несмотря на то, что она должна была знать, что у Ильи день рождения и что Пеккала забронировал столик в "Метрополе", а именно из-за этого факта.Директриса делала подобные вещи раньше, и теперь Пеккала стукнул кулаком по скатерти, молча проклиная старуху .
  
  Как раз в тот момент, когда он собирался сдаться и пойти домой, дверь открылась, и на этот раз Пеккала был уверен, что это, должно быть, Илья. Однако вместо этого в комнату вошел мужчина гигантского роста, одетый в форму офицера имперской кавалерии. Вновь прибывший снял свою фуражку на манер кавалериста, подняв ее сзади и сдвинув вперед с головы. Он быстро огляделся, чтобы сориентироваться, затем поднялся по лестнице и зашагал вдоль балкона. Листья пальм касались его плеч, словно кланяясь гиганту, когда он проходил мимо. Он остановился возле одного из кабинетов, постучал один раз и вошел. Опаздывает на вечеринку, догадался Пеккала и на мгновение вернулся к мыслям об Илье - понравится ли ей подарок, который он ей купил, серебряное ожерелье в виде стрекозы, изготовленное петербургским ювелиром Нижинским. Ожерелье было очень дорогим, и Пеккалу тихо раздражало, что он платит так много за что-то настолько непрактичное .
  
  Блуждания разума Пеккалы были остановлены звуком снова открывающейся двери в Кабинет. На этот раз появились двое мужчин - снова гигантский кавалерийский офицер и человек, в котором Пеккала узнал полковника Колчака .
  
  Колчак застегивал пуговицы на своем кителе, когда спускался с балкона и направлялся к выходу. Окинув взглядом море гостей, он поймал взгляд Пеккалы .
  
  Двое мужчин кивнули в знак приветствия .
  
  Выражение лица Колчака было мрачным и сердитым. Он что-то пробормотал на ухо кавалерийскому офицеру, который затем пересек столовую, обходя в узком пространстве между столами с проворством, удивительным для такого грузного мужчины. Он подошел к столу Пеккалы, щелкнул каблуками и наклонил голову вперед в поспешном поклоне. “Я адъютант полковника. Ему требуется ваша помощь, инспектор”.
  
  Пеккала немедленно поднялся на ноги, бросив салфетку на стол. “О чем это?”
  
  “Полковнику Колчаку нужно, чтобы вы были его заместителем”.
  
  “Его второе что?”
  
  “Его секундант на дуэли”.
  
  От этого слова у Пеккалы перехватило дыхание. “Дуэль? Когда? Где?”
  
  “Снаружи. Сейчас.”
  
  Пеккала колебался. Хотя дуэли были законны, насколько он знал, прошли годы с тех пор, как они происходили на улицах Санкт-Петербурга. Чтобы сделать дуэль законной, для каждого мужчины требовался секундант, и эти секунданты, если их попросят, по закону должны были быть свидетелями события .
  
  “Если вы не возражаете против моего вопроса, лейтенант, почему вы не являетесь его заместителем в этом деле?”
  
  “Потому что полковник Колчак просил о вас, инспектор. Теперь, если вы будете любезны следовать за мной...”
  
  На улице шел снег. Мимо проезжали запряженные лошадьми экипажи, колеса урчали по слякоти.
  
  Штабная машина, в которой Пеккала узнал полковника Колчака, была припаркована у обочины .
  
  На дороге стоял человек, которого Пеккала никогда раньше не видел. Он был среднего роста, с короткими темными волосами, разделенными пробором посередине, и аккуратно подстриженными усами. Мужчина был в процессе снятия своей куртки, которую он передал другому мужчине, стоящему рядом с ним .
  
  Этот второй мужчина был изможденным и узкогубым. Шапка из овчины была высоко надвинута на его голову .
  
  Напротив этих двоих, примерно в двадцати шагах, стоял полковник Колчак. Шатаясь на ногах, полковник был явно пьян. “Давайте покончим с этим!” - крикнул он .
  
  “Колчак, ” сказал Пеккала, “ давай обсудим это. Я прошу тебя пересмотреть вызов, который ты бросил этому человеку”.
  
  Колчак повернулся к нему и рассмеялся. “Ты говоришь не с тем человеком, Пеккала. Это не я просил драться на дуэли”.
  
  “Но что все это значит?”
  
  Колчак покачал головой и сплюнул в снег. “Ничего, что имело бы для меня значение”.
  
  Понимая, что это был единственный ответ, который он собирался получить, Пеккала подошел к другим мужчинам .
  
  Ему навстречу вышла изможденная фигура в овчинной шапке. “Я Поливанов”, - представился он.
  
  “И кто он?” Пеккала кивнул в сторону джентльмена с усами .
  
  “Это Максим Алексеевич Радом”, - ответил Поливанов. “Это он бросил вызов полковнику Колчаку”.
  
  “Но почему?”
  
  “Это вопрос чести”, - ответил Поливанов. “Я действую как его заместитель. Должен ли я понимать, что вы являетесь заместителем полковника Колчака?”
  
  “Я...” - начал Пеккала. “Да, я такой, но...”
  
  Из карманов своего пальто Поливанов достал два револьвера. Держа их за стволы, он протянул оружие Пеккале. “Выбирайте, пожалуйста”.
  
  “Что?”
  
  Поливанов наклонился к Пеккале и понизил голос. “Вы должны выбрать оружие, сэр”.
  
  “Ты уверен, что это нельзя остановить?” взмолился Пеккала .
  
  “Совершенно уверен”, - ответил Поливанов .
  
  Нерешительно Пеккала протянул руку и взял один из пистолетов. По весу он мог сказать, что он был полностью заряжен .
  
  Поливанов отмерил двенадцать шагов. С каждого конца он провел каблуком линию на мокром снегу .
  
  Максим Радом подошел к линии, которая была начерчена для него. В одной руке он сжимал скомканный листок бумаги. Одетый только в рубашку выше пояса, Радом дрожал от холода .
  
  Теперь Колчак выдвинулся к своей линии. Он протянул руку Пеккале. “Дай мне пистолет”, - приказал он.
  
  Пеккала неохотно передал ему оружие. “Полковник, я прошу вас передумать. Какая честь может быть в том, чтобы застрелить другого человека?”
  
  Колчак не ответил. Вместо этого он открыл барабан, взвел курок револьвера и посмотрел через дуло на своего противника. Затем он крутанул цилиндр, поднеся его к уху, как грабитель, прислушивающийся к щелчкам сейфа. Резким движением запястья Колчак закрыл цилиндр. “Отойди в сторону”, - сказал он Пеккале, и внезапно его голос больше не звучал пьяно .
  
  Пеккала снова повернулся лицом к двум незнакомцам, все еще убежденный, что, возможно, есть способ покончить с этим без кровопролития. Но было что-то в том, как они стояли, и в мрачной официальности их выражений, что заставило Пеккалу понять, что он был частью чего-то, чего он не мог предотвратить .
  
  Радом развернул лист бумаги, который держал в руке. “Полковник Колчак, - объявил он громким, но дрожащим голосом, “ я зачитаю обвинение против вас”.
  
  “Иди к черту!” - прорычал Колчак. “Ты хочешь убить меня или нет?”
  
  Радом вздрогнул, как будто полковник только что плюнул ему в лицо. Дрожащими пальцами он попытался снова сложить бумагу, но вместо этого уронил ее в снег. На мгновение он уставился на нее и, казалось, размышлял, было бы больше достоинства в том, чтобы нагнуться и поднять записку или оставить бумагу там, где она лежала .
  
  Прежде чем он смог принять решение, голос Колчака снова прогремел в темноте. “Кто первый?”
  
  “Выбор за вами”, - ответил Радом .
  
  В этот момент Пеккала больше не чувствовал ледяного воздуха, дующего с Невы. Он также не мог слышать звуки смеха и музыки из "Метрополя". Даже дрейфующие снежинки, казалось, остановились в своем падении .
  
  Колчак осмотрел револьвер в своей руке. Он повернул его в одну сторону, затем в другую, и мерцание уличных фонарей отразилось от ствола из вороненой стали. Затем, как бы невзначай, он поднял пистолет и нажал на спусковой крючок .
  
  Звук был плоским и ломким, как будто кто-то ломает сухую палку о колено .
  
  Максим Алексеевич Радом стоял совершенно неподвижно .
  
  Колчак промахнулся, подумал Пеккала. Слава Богу, этот человек слишком пьян, чтобы стрелять метко. Теперь, конечно, они отменят все это .
  
  Прошло еще мгновение, прежде чем Пеккала понял, что ошибся .
  
  Аккуратные темные волосы Радома торчали с одной стороны, как осколок черного стекла. Мужчина медленно развел руки в стороны, как человек, собирающийся перейти через натянутый канат. Он сделал один осторожный шаг назад. Затем он упал в слякоть, пистолет выпал у него из руки .
  
  Пеккала и Поливанов оба бросились на помощь раненому, но они ничего не могли сделать .
  
  Радом был застрелен чуть выше левого глаза. Его череп был раскроен, и скальп откинулся назад. Из отверстия в голове Радома шел пар.
  
  Радом был все еще жив, но его дыхание превратилось в глубокий, гортанный храп. Этот звук Пеккала слышал раньше, и он знал, что жить этому человеку осталось считанные минуты .
  
  В этот момент двойные двери "Метрополя" распахнулись, и на улицу выбежала женщина. Ее волосы были темной спутанной массой. На ней был только шелковый пеньюар, и когда она прошла сквозь свет лампы, тончайшая ткань, казалось, рассеялась как дым, оставив ее обнаженной на морозном воздухе .
  
  Спотыкаясь босиком по снегу, она добралась до того места, где рухнул Радом. С воплем она опустилась рядом с ним, прижимая руки к его окровавленному лицу .
  
  Колчак не двигался с тех пор, как выстрелил из револьвера. Теперь он покачал головой и отбросил пистолет в сторону .
  
  Лейтенант вышел оттуда, где он ждал в тени, и двое мужчин забрались в машину Колчака .
  
  Это было, когда Пеккала увидел Илью, идущего по дороге .
  
  Он побежал ей навстречу .
  
  “Почему этот мужчина лежит здесь?” Ее щеки порозовели от холода .
  
  “Нам нужно идти.” Он мягко взял ее за руку.
  
  “Как насчет "Метрополя"? Как насчет нашего ужина?”
  
  “Как-нибудь в другой раз”, - ответил Пеккала .
  
  “Что произошло?” Она пристально смотрела на женщину в неглиже .
  
  “Пожалуйста”, - прошептал Пеккала. “Я обещаю, что расскажу тебе позже”.
  
  Сев за руль, лейтенант завел машину .
  
  Услышав шум двигателя, женщина в неглиже подняла голову. Она заметила Колчака на заднем сиденье автомобиля и издала крик печали и ярости .
  
  Машина выехала на дорогу и проехала мимо, обдав их всех ледяной водой .
  
  Пеккала заметил вспыхнувшую в машине спичку , когда Колчак прикуривал себе сигарету .
  
  Когда они проезжали мимо, водитель повернул в сторону Пеккалы .
  
  Этим человеком был лейтенант Тарновский .
  
  Их взгляды встретились, а затем машина исчезла, и сверкающий иней, наполнявший воздух, казалось, сомкнулся вокруг нее, как будто ее никогда здесь не было .
  
  Дуэль Колчака была последней, когда-либо происходившей в Санкт-Петербурге. Два дня спустя царь объявил этот варварский ритуал вне закона .
  
  
  После Тарновского посетителей больше не было.
  
  Сейчас Пеккалу беспокоил голод, как бы он ни старался выбросить его из головы.
  
  На пятый день пребывания в одиночной камере Пеккала заметил таракана, бегущего по полу. Насекомое янтарного цвета размером с большой палец достигло дальней стены и начало двигаться вдоль нее.
  
  Не раздумывая больше, Пеккала бросился через пол и поймал его. Чувствуя подступающую к горлу тошноту, он раздавил таракана в кулаке и съел месиво из ножек, панциря и внутренностей, смешанное с серо-коричневым илом, похожим на пепел из печи крематория, который он подобрал с пола вместе с насекомым.
  
  Пеккала не испытывал отвращения, зная, что в Гулагах продолжат жить только те, кто был готов отбросить все претензии на достоинство.
  
  Чтобы отвлечься от того факта, что он умирал с голоду, он сосредоточил свои мысли на убийстве Рябова. С момента прибытия в лагерь ему было представлено несколько возможностей, все из которых, казалось, обтекали правду. Но ни одна из них, насколько Пеккала был обеспокоен, не указывала прямо на это. Комендант Кленовкин был убежден, что убийство совершили комитетчики. Мелеков обвинил сержанта Грамотина. Сами комитаты, казалось, смирились со своим постепенным исчезновением в этом месте, от рук того, кто посмел бросить им вызов. Для Тарновски убийца и его мотивы, казалось, больше не имели значения. Единственное, во что им оставалось верить, это в то, что их лидер однажды вернется, чтобы освободить их.
  
  Пеккала восхищался Комитатами за глубину их веры, но по этой же причине он также жалел их. Даже если бы Колчак пообещал когда-нибудь вернуться, Пеккала не верил, что полковник сдержит свое слово. Хотя Пеккала не был хорошо знаком с Колчаком, он точно знал, какого человека царь выбрал бы для выполнения такой важной задачи. Возможно, Колчак и отобрал людей под своим командованием за их преданность ему, но царь выбрал Колчака за его способность выполнить миссию, чего бы это ни стоило человеческой жизнью. Той миссией была транспортировка золота. Для такой задачи требовалось хладнокровие, а не сострадание. Как только его солдаты попали в плен, Колчак взвесил бы риски, связанные с попыткой их освобождения, и понял, что шансы были слишком велики. С чем люди под командованием Колчака никогда не могли смириться, так это с тем, что в глазах своего лидера они были расходным материалом.
  
  Миссия провалилась. Золото попало в руки врага. Царь был мертв. Война закончилась. Полковнику Колчаку было бы труднее принять эти горькие истины, чем потерю своих солдат.
  
  Одна вещь продолжала озадачивать Пеккалу больше, чем что-либо другое. После стольких лет сопротивления, почему капитан Рябов внезапно обратился к коменданту, чтобы выторговать себе свободу, используя информацию, слишком старую, чтобы быть сколько-нибудь полезной? Даже если бы он действительно обладал какой-то крупицей полезных знаний, почему он выбрал именно это время, чтобы предать полковника?
  
  Возможно, комендант Кленовкин был прав, и капитану наконец надоело ждать. Но чему Пеккала не поверил, так это утверждению Кленовкина о том, что время и трудности просто заставили Рябова сломаться. Что-то конкретное толкнуло Рябова за грань, возможно, ужас, который он мельком увидел на горизонте, или же событие из его прошлого, которое наконец настигло его. Если верно последнее, то ответ мог бы заключаться в содержимом файла Рябова - если бы только удалось найти недостающие страницы.
  
  Пришло время привлечь Кирова к делу. Все, что Пеккале теперь нужно было сделать, это дождаться, пока его выпустят из этой камеры.
  
  На рассвете седьмого дня Грамотин и Платов пришли за ним. В своих тяжелых шинелях они вспотели к тому времени, как с трудом поднялись на холм.
  
  Пеккала сидел, прислонившись спиной к стене, подтянув колени к груди, цепляясь за крошечный карман тепла, который он создал под потертым одеялом.
  
  “Вставай”, - приказал Грамотин.
  
  “Пора возвращаться к работе”, - добавил Платов.
  
  Пеккала с трудом поднялся на ноги, и двое охранников повели его вниз, к лагерю.
  
  На полпути Платов задел Пеккалу, и тот растянулся на грязной дорожке.
  
  Перевернувшись на спину, Пеккала обнаружил, что смотрит в дуло винтовки Грамотина.
  
  “Мы слышали о вас”, - сказал Грамотин.
  
  “Слышал, вы были детективом”, - вмешался Платов.
  
  “Правильно”. Пеккала попытался встать, но Грамотин ударил Пеккалу прикладом винтовки в голень и снова сбил его с ног.
  
  “Мы также слышали, что Комитаты хотят, чтобы вы остались целы”, - продолжил Грамотин. “За эти годы мы научились ладить с этими джентльменами, что иногда означает выполнение одного-двух их желаний, но в следующий раз, когда вы увидите драку, инспектор, держитесь от нее подальше. Если мне снова придется проделать весь этот путь, чтобы забрать тебя из одиночки, чего бы ни хотели Комитаты, клянусь, ты никогда не доберешься до подножия холма. Понимаешь?”
  
  Пеккала кивнул, стиснув зубы от боли в ушибленной голени.
  
  К тому времени, как они добрались до лагеря, на территорию комплекса прибыл большой грузовик.
  
  Брезентовые откидные створки были откинуты, и группа женщин с ястребиными глазами спускалась в слякоть. Даже больше, чем их пол, цвета их одежды отличали их от унылого мира Borodok. Для Пеккалы они были похожи на тропических птиц, которых сбило с курса во время их миграции и которые оказались в месте, где их выживание будет зависеть от чуда.
  
  “Здравствуйте, мои дорогие!” Грамотин окликнул их.
  
  “Увидимся позже”, - сказала женщина с хрипловатым от табака голосом. Говоря это, она раздвинула лацканы своего тяжелого пальто и покачала бедрами из стороны в сторону.
  
  “Я люблю, когда приходят шлюхи”. Платов ухмылялся. “Но посмотри на очередь уже”.
  
  В лагерной больнице очередь из мужчин растянулась на полпути вокруг здания. Окна больницы, в которых не было стекол, были сделаны из непрозрачных панелей из прессованной рыбьей кожи, и они слезились от конденсата. Через заднюю дверь больницы больных перевозили в другие части лагеря. Два санитара вынесли одного человека на носилках. Лицо больного было серым от лихорадки. Казалось, он не обращал внимания на происходящее, когда санитары поставили его носилки в дровяной сарай рядом с главным зданием. Несмотря на то, что он не поместился внутри сарая, санитары оставили его там, с торчащими из снега босыми ногами .
  
  Двое охранников проводили Пеккалу на кухню.
  
  Мелеков встретил Пеккалу в дверях. Скрестив руки на груди и зажав в каждом кулаке по большой деревянной ложке, он неодобрительно посмотрел на Пеккалу.
  
  Как только они оба оказались на кухне, Мелеков разразился бранью. “Что, по-твоему, ты делал, ввязываясь в драку с Комитатами? Если ты хочешь, чтобы тебя убили, есть гораздо более простые способы добиться этого!” Словно подчеркивая свою точку зрения, Мелеков подошел к разделочной доске. Огромная деревянная плита была гладко стерта посередине, как каменный бассейн, образованный столетиями капающей воды. Мелеков чистил его в конце каждой смены и дважды в месяц обрабатывал древесину специальным миндальным маслом, которое он хранил специально для этой цели.
  
  Пеккала подумал, что это была одна из самых случайно красивых вещей, которые он когда-либо видел.
  
  Теперь на доске грудой лежала ободранная нога козла, бледная и бескровная, покрытая странным мерцанием цветов, которое напомнило Пеккале об опалах. “Гораздо более легкие способы умереть!” - кричал Мелеков, разрезая сухожилия и хрящи своим чудовищным разделочным ножом. “Ну, не стой просто так, заключенный. Вы должны принести коменданту его завтрак.” Он кивнул в сторону подноса, который был накрыт кухонным полотенцем.
  
  Пеккала подошел, чтобы поднять его.
  
  “Подождите!” - крикнул Мелеков.
  
  Пеккала застыл как вкопанный.
  
  Мелеков вонзил мясницкий нож в кусок козлятины и поднес его к губам. С жестокой точностью выскользнул его бледный язык. Козья кровь стекала по его запястьям.
  
  Пеккала наблюдал в умоляющем молчании.
  
  Как раз перед тем, как мясо исчезло во рту Мелекова, он резко щелкнул лезвием, отчего маленький кубик пролетел через всю комнату. Он отскочил от лба Пеккалы и упал на грязный бетонный пол. Со скоростью, которая удивила даже его самого, Пеккала упал на колени. Схватив мясо, он проглотил его, не жуя. К тому времени, как хрящеватый комок плоти добрался до его горла, его глаза наполнились слезами. “Спасибо”, - сумел прошептать он.
  
  Неся поднос, Пеккала прошел через территорию комплекса. Войдя в кабинет Кленовкина, он поставил поднос с завтраком перед комендантом.
  
  “Это все, что я могу для тебя сделать!” - рявкнул на него Кленовкин. “Если ты будешь настаивать на нарушении правил этого лагеря и позволишь бросить себя в одиночную камеру ...”
  
  Пеккала не дал ему закончить. “Мне нужно отправить телеграмму в Москву”.
  
  Кленовкин схватил лист бумаги и один из своих остро заточенных карандашей, затем подтолкнул их оба по столу. “Продолжай”, - пробормотал он.
  
  Пеккала нацарапал сообщение-
  
  НАЙДИТЕ НЕДОСТАЮЩЕЕ СОДЕРЖИМОЕ ФАЙЛА РЯБОВА, ОСТАНОВИТЕ ПОИСК В АРХИВЕ 17, ОСТАНОВИТЕ ПЕККАЛУ
  
  Он протянул бумагу Кленовкину. “Это должно быть отправлено немедленно”.
  
  Кленовкин взял листок бумаги и уставился на него. “Но зачем это вообще нужно? Я говорил вам, что Ответственность лежит на Комитатах. Насколько я понимаю, единственная причина, по которой вы здесь, - это выяснить, кто из них это сделал. Теперь, что я предлагаю вам сделать, так это арестовать их всех и покончить с этим. Единственная телеграмма, которую вам следует отправить в Москву, - это объявить, что дело закрыто ”.
  
  “Я не разделяю вашей уверенности, комендант”.
  
  “Но они единственные, кто выигрывает от смерти Рябова!”
  
  “Напротив. Вы не делали секрета из своей ненависти к этим людям. Есть ли лучший способ избавиться от них, чем убить одного человека и обвинить в его убийстве других? Одним действием ты мог бы смести их всех прочь ”.
  
  Кленовкин стукнул кулаком по столу. “Я не потерплю, чтобы меня обвиняли!”
  
  Словно движимый каким-то невидимым потоком воздуха, карандаш, которым пользовался Пеккала, начал вращаться.
  
  Они оба смотрели, как он набирает скорость, пока не задел край стола и с грохотом не упал на пол.
  
  Пеккала намеренно наклонился, поднял карандаш и положил его туда, где он был раньше. “Я тебя ни в чем не обвинял. Я просто показываю вам, что ситуация сложнее, чем вы себе представляете. Я начинаю думать, что причина его смерти может находиться за пределами этого лагеря ”.
  
  “И вы надеетесь найти ответ в этом Архиве 17?”
  
  “С вашего разрешения, комендант лагеря”.
  
  “Очень хорошо”, - хрипло ответил он. “Я позволю этому пройти”.
  
  Когда Пеккала ушел, Кленовкин откинулся на спинку стула. Его сердце билось так быстро, что ему казалось, будто его ритмично бьют по горлу.
  
  Сержант Грамотин просунул голову в дверь. “Я услышал крики. Все в порядке, комендант? Этот заключенный доставлял какие-либо неприятности?”
  
  Кленовкин хмыкнул. “Какие-нибудь неприятности? В данный момент все неприятности из-за него”.
  
  “Я могу позаботиться об этом, комендант”.
  
  Кленовкин вздохнул и покачал головой. “Терпение, Грамотин. Ублюдок защищен. По крайней мере, пока”.
  
  
  Вернувшись на кухню, Пеккала принялся за приготовление жидкого овощного бульона, известного как баланда, который подавали шахтерам во время полуденного перерыва.
  
  Суп разносили в ведрах, которые закрывались деревянной крышкой и рычажком на веревочке; Пеккала тащил ведра на тележке, сделанной из грубых досок. Его колеса проваливались в ступицах с зазорами. Лошадь, которая раньше тянула кухонную тележку, умерла от истощения за неделю до того, как Пеккала прибыл в лагерь. Не имея другого животного, которое могло бы занять его место, Пеккала пристегнулся к кожаной сбруе и с трудом пересек территорию лагеря, его пот смешивался с потом лошади, чьи кости уже давно были высосаны заключенными.
  
  Подойдя ко входу в шахту, Пеккала позвал в темноту и услышал свой собственный голос, кричащий ему в ответ. Затем он стал ждать, загипнотизированный крошечным колышущимся пламенем фонарей вдоль стены туннеля.
  
  
  “Сообщение!” Поскребышев ворвался в кабинет Сталина, размахивая телеграммой. “Сообщение от Бородока!”
  
  Сталин протянул руку. “Дай это мне”. Он выхватил телеграмму у Поскребышева, осторожно положил ее на стол перед собой и уставился на листок бумаги. “Архив 17”, - пробормотал он.
  
  “Что именно находится в архиве 17, товарищ Сталин?”
  
  “Старые файлы, неуместные файлы, файлы не по порядку, файлы неполные. Архив 17 - это кладбище советской бюрократии. Вопрос в том, что Пеккала надеется там найти?”
  
  “Он ищет досье на человека по фамилии Рябов”, - сказал Поскребышев, пытаясь быть полезным.
  
  “Я знаю, что он ищет!” Крикнул Сталин. “Я имею в виду, что он надеется найти на Рябова, предполагая, что можно найти что угодно. Вопрос был риторическим. Ты знаешь, что значит "риторический", Поскребышев?”
  
  Поскребышев не ответил прямо, на случай, если этот вопрос также мог быть риторическим. Он продолжал ломать голову над зацикленностью Сталина на этом мертвом заключенном. Открытие, что Колчак, возможно, все еще жив, казалось, нарушило порядок во вселенной Сталина таким образом, которого не достигло даже начало войны. Это было так, как если бы Сталин продолжал вести частную войну с царем, хотя Николай II был мертв уже много лет. Он не успокоился бы до тех пор, пока все остатки этой несуществующей цивилизации не были бы растоптаны в пыль. Из старой гвардии только Пеккала избежал гнева Сталина, но надолго ли, Поскребышев гадать не решался, пока это дело оставалось нераскрытым.
  
  
  Раздался оглушительный стук в дверь кабинета Кирова.
  
  Киров встал из-за стола и прошелся по комнате. Открыв дверь, он обнаружил, что смотрит на капрала НКВД, элегантно одетого в оливковую тунику, темно-синие брюки и черные ботинки. Фуражка мужчины была зажата у него под левой рукой. Он отдал честь и протянул коричневый конверт. “Телеграмма для вас, майор”.
  
  “Хорошо”, - сказал Киров, беря конверт и небрежно отдавая честь в ответ.
  
  “Вы сменили инспектора Пеккалу, товарищ майор?” - спросил капрал.
  
  “Конечно, нет!” - ответил Киров. “О чем вы говорите?”
  
  “Просто на тебе его пальто”.
  
  Киров взглянул на свой рукав, а затем на грудь, как будто не мог понять, как получилось, что он носит пальто Пеккалы. Он только примерил его, чтобы посмотреть, каково оно на ощупь, всего на минуту, чтобы убедиться, удобно ли оно. Киров часто подшучивал над этим пальто, как и над любым другим предметом одежды Пеккалы. Ничто из этого даже отдаленно не соответствовало стилю, что неудивительно, поскольку Пеккала покупал свою одежду в магазине неподалеку под названием Linsky's. В витрине магазина были выставлены манекены с несовпадающими конечностями, однобокими париками травянистого цвета и надменными взглядами, которые, казалось, следовали за людьми на улице. Киров знал людей, которые не только не стали бы делать там покупки, но и перешли бы дорогу, лишь бы не попасться на глаза одному из манекенов Лински.
  
  Linsky's гордился долговечностью своей одежды. Табличка над дверью гласила "ПОСЛЕДНИЙ КОСТЮМ, КОТОРЫЙ ВАМ КОГДА-либо ПОНАДОБИТСЯ". Это был неудачный выбор слов, поскольку Linsky's был наиболее известен тем, что предоставлял одежду для тел на показах похорон. “Linsky's!” - обычно объявлял Киров с притворной торжественностью, прежде чем добавить слоган: “Одежда для мертвых людей!”
  
  Но когда Киров действительно примерил пальто, он не мог не восхититься его конструкцией. Плотно сплетенная шерсть была такой толстой, что казалась почти пуленепробиваемой. Карманы были обшиты молескином для тепла, и внутри были другие карманы странной формы, о существовании которых Киров не знал и назначение которых оставалось для него загадкой.
  
  “Что заставляет вас думать, что это принадлежит Пеккале?” - потребовал Киров.
  
  Капрал нерешительно указал на воротник пальто.
  
  Рука Кирова потянулась к тому месту. Не зная, где хранить служебный значок Пеккалы, он просто вернул Изумрудный глаз на его первоначальное место под лацканом. “Теперь ты можешь идти”, - пробормотал Киров.
  
  Мужчина поспешно отдал честь и ушел, стуча подкованными сталью ботинками вниз по лестнице.
  
  Вернувшись в офис, Киров открыл телеграмму. “Архив 17? Что это, черт возьми, такое?” Он немедленно сел за свой стол, поднял телефонную трубку и набрал номер. “Алло? ДА. Здравствуйте. Это майор Киров из офиса инспектора Пеккалы. Да, я ищу досье на человека по имени Рябов. Капитан Айзек Рябов. Номер файла 4995-R-G. Хорошо. ДА. Я останусь на линии ”. Киров медленно выдохнул, пока ждал, позволив черному мундштуку телефонной трубки скользнуть под подбородок. Он откинулся на спинку стула и положил пятки на стол Пеккалы.
  
  Мгновение спустя на линии снова раздался голос.
  
  “Я знаю, у меня есть файл”, - сказал Киров. “Я смотрю на него сейчас, но в нем всего одна страница!” Он поднял листок и помахал им в воздухе. “Должно быть, чего-то не хватает. Согласно этому файлу, нет никаких записей о капитане Рябове до марта 1917 года. Другими словами, насколько нам известно, его не существовало до того, как царь отошел от власти. Что ж, я знаю, что это не может быть правдой. Мне сказали, что это может быть в Архиве 17, так что, если бы вы могли просто соединить меня с ними … Что? Вы серьезно? Там даже телефона нет? Да, я мог бы заполнить письменный запрос, но сколько времени займет его обработка? Я не думаю, что вы понимаете. У меня нет месяца, чтобы это сделать. Я мог бы позаботиться об этом сам? Сегодня? Очень хорошо. Где это расположено? Я не знал, что на улице Зеленка есть правительственное здание. Я думал, что это все заброшенные склады. Да, я буду там, когда он откроется ”. С сухим щелчком линия отключилась.
  
  Несколько минут спустя, одетый в свою форму, в комплекте с начищенными ботинками, парадной фуражкой и автоматом Токарева в кобуре на поясе, майор Киров отправился на поиски Архива 17. Под мышкой у него было досье капитана Рябова.
  
  Чтобы сэкономить время, он срезал путь через раскинувшийся рынок "Болотня", где пожилые женщины в платьях с грязными подолами продавали банки крыжовенного джема, а щербатые мужчины с глазами ищейки выкрикивали цены на картофель.
  
  Он остановился, чтобы спросить дорогу у маленького мальчика в мягкой кепке с короткими полями, который сидел за столом, на котором лежала куча мертвых кроликов, растянувшихся так, словно их украли из жизни в момент прыжка на свободу.
  
  “Улица Зеленка? В этих старых зданиях нет ничего, кроме призраков”.
  
  “Тем не менее, - ответил Киров, - это то место, где мне нужно быть”.
  
  Мальчик указал в направлении, куда направлялся Киров.
  
  Киров кивнул в знак благодарности, сделал один шаг, затем остановился и снова повернулся лицом к мальчику. “Почему ты не в школе?” он спросил.
  
  Мальчик рассмеялся. “А почему вы ищете призраков, товарищ майор НКВД?” С этими словами мальчик поднял одного из мертвых кроликов и, взявшись за одну лапу, помахал ею вверх-вниз, чтобы попрощаться.
  
  Все еще сжимая папку, Киров прибыл в Архив 17 внутренней безопасности как раз в тот момент, когда служащий отпирал дверь в темное здание без окон и с плоской крышей, стоявшее между двумя пустыми складами.
  
  Клерк был невысоким, агрессивного вида мужчиной с тонкими усиками и узкими плечами. На нем было пальто с шарфом, аккуратно повязанным вокруг шеи, и старомодная шляпа с круглым верхом, подобной которой Киров не видел с дореволюционных времен. Хотя мужчина, очевидно, знал о присутствии Кирова, он проигнорировал майора, пока тот отпирал дверь. Наконец, перед тем как исчезнуть внутри, он повернулся и заговорил с майором. “Где бы вы ни думали, что находитесь, я могу заверить вас, что это неправильное место”.
  
  “Архив 17”, - быстро сказал Киров, чтобы дверь не захлопнулась у него перед носом. Клерк, казалось, был готов забаррикадироваться внутри здания.
  
  “Вы пришли по адресу, ” резко ответил мужчина, “ но эти архивы зарезервированы для внутренней безопасности. Такой человек, как вы, не может сюда войти”.
  
  “Я майор Киров, из отдела специальных операций”.
  
  “О”, - пробормотал клерк. “Тогда, я полагаю, вы все-таки можете войти. Я профессор Бранинко, хранитель Архива 17.”Неохотно, он жестом пригласил Кирова войти.
  
  Внутри архива Киров был поражен, увидев среди сотен деревянных картотечных шкафов, выстроившихся вдоль стен, статуи солдат в устаревшей военной форме, а также бюсты мужчин с грубыми лицами и широко раскрытыми невидящими глазами. В центре комнаты лежала огромная отрезанная рука, вытянутая вперед, как будто ожидая, когда в ее ладонь положат гигантские монеты.
  
  “Это место раньше было скульптурной студией”, - объяснил Бранинко. “Некоторые из них были здесь со времен революции. Когда они перевезли меня сюда пятнадцать лет назад, они не удосужились убрать статуи ”.
  
  “А ты не мог бы избавиться от них сам?”
  
  Бранинко рассмеялся. “Молодой человек, они сделаны из бронзы! Потребовалась бы дюжина мужчин, чтобы поднять любую из этих статуй. Кроме того, я к ним привык”.
  
  Киров остановился перед огромной, как в натуральную величину, статуей мужчины в треуголке адмирала. “Вы знаете, кто они?”
  
  “Понятия не имею”, - ответил Бранинко. “Для меня эти статуи подобны костям динозавров. Возможно, когда-то они правили землей, но все, что от них осталось сейчас, - это безвредные пустые оболочки”. Он повесил пальто на вытянутый палец руки, сменив его на тяжелый серый свитер с воротником-шалью, который спереди застегивался деревянными кнопками. “Конечно, может наступить день, когда титаны нашего собственного поколения будут скрыты от света в пыльных комнатах. До тех пор эти реликвии будут моими спутниками”.
  
  “Здесь пахнет дымом”, - заметил Киров.
  
  “Да. Это файлы Охранки. Во время революции штаб-квартира царской тайной полиции была сожжена ... с помощью...” Он, казалось, потерял ход своих мыслей.
  
  “Революционерами?” предположил Киров, надеясь вернуть мужчину на прежний курс.
  
  “Вы можете называть их так, если хотите!” - взорвался Бранинко. “Вандалы - вот как я их называю! Хулиганы! Уничтожение хранилища записей непростительно. Информации все равно, на чьей она стороне. Информация - это то, что помогает нам разобраться в мире. Она указывает нам на истину. Без этого мы окажемся во власти каждого корыстолюбивого лжеца, который попадется на пути. Поверьте мне, товарищ майор, когда вы обнаруживаете, что разговариваете с человеком, который скрывает от вас правду и говорит вам, что это для вашего же блага, вы имеете дело с обычным преступником! К счастью, они уничтожили только часть файлов. Те, которые можно было спасти, были доставлены сюда, в Архив 17, боюсь, все еще пахнущий дымом ”.
  
  “Я ищу досье на капитана Исаака Рябова из Имперской кавалерии. Возможно ли, что его документы пережили пожар?”
  
  “Боюсь, что нет, майор. Все, начиная с буквы K и далее в файлах Охранки, было уничтожено. Но я вижу, у вас уже есть досье на этого человека”.
  
  Киров передал его.
  
  “Только одна страница?” - спросил Бранинко, заглянув в папку.
  
  “Нет никакой информации о капитане Рябове до революции. Я подумал, что она может просто отсутствовать в файле, и мне сообщили, что я могу найти информацию здесь”.
  
  “Как я уже сказал, майор, все, что находилось за буквой К, обратилось в дым”. Бранинко продолжал изучать содержимое папки. “Я вижу здесь, что капитана Рябова перевели в Бородок”.
  
  “Да, это верно”.
  
  Бранинко прочистил горло. “Майор, я не знаю, насколько вы знакомы с системой ГУЛАГа, но я могу сказать вам, что Рябов оттуда не вернется”.
  
  “Вы совершенно правы, профессор. Капитан Рябов был убит”.
  
  “А”. Бранинко вернулся к изучению листа.
  
  “Ты ничего не можешь сделать, чтобы помочь?”
  
  Профессор покачал головой. “Мне жаль, майор”.
  
  Киров разочарованно вздохнул.
  
  “Если только...” - сказал Бранинко.
  
  “Если только что?”
  
  “Есть некоторые другие документы”. Профессор говорил тихо, как будто боялся, что статуи могут подслушивать.
  
  “Ну, чего мы ждем? Могу я взглянуть на них?”
  
  “Нет. В этом-то и проблема. Вы не можете”.
  
  “Но почему бы и нет?”
  
  “Существует набор документов, известный как Синее досье”.
  
  “Я никогда не слышал об этом”.
  
  “Мало у кого есть. Содержимое файла засекречено. Даже само существование файла является секретной информацией”.
  
  “Что в этом такого особенного?”
  
  “Синяя папка содержит имена шпионов, которые действовали в Охранке”.
  
  “Но это не имеет никакого смысла”, - запротестовал Киров. “В то время все русские шпионы действовали в Охранке. Они были частью царской секретной службы. Они ответили Охране”.
  
  “Вы меня неправильно поняли, товарищ майор. В Синем файле нет имен российских агентов, которые шпионили для Охраны. Это были агенты, которые шпионили за Охраной”.
  
  Киров моргнул. “Вы хотите сказать мне, что были агенты, которые шпионили за нашей собственной секретной службой?”
  
  Бранинко кивнул.
  
  “Но секретная служба контролировала все шпионские операции!” - запротестовал Киров. “Перед кем эти агенты должны были отчитываться?”
  
  “Царю”, - ответил Бранинко. “И только царю”.
  
  Киров был ошеломлен. “И Охранка не знала об этом?”
  
  “Это верно. Даже великий старший инспектор Васильев не знал об этом”.
  
  “Тогда почему файл был обнаружен в штаб-квартире Охранки?”
  
  “Этого не было”, - объяснил Бранинко. “Это досье было найдено в запертом столе в кабинете царя. В хаосе революции он забыл избавиться от документов. Либо это, либо он не смог заставить себя уничтожить их.”
  
  “Почему это называется ”Синий файл"?"
  
  “Записи сделаны синим карандашом. Это почерк самого царя”.
  
  “А кто еще знает об этом файле?”
  
  “Позвольте мне выразить это так, майор - я пошел на большой риск, даже сообщив вам о его существовании”.
  
  “Но Рябов может быть там!”
  
  “Еще раз, майор, такая возможность существует, но позвольте мне спросить вас кое о чем. Что именно вам нужно знать?”
  
  “Я не уверен”, - ответил Киров. “Если бы инспектор Пеккала был здесь ...”
  
  Бранинко резко вдохнул. “Pekkala?”
  
  “Да”, - ответил Киров. “Мы с ним работаем вместе”.
  
  Голова Бранинко слегка склонилась набок, как у любопытной собаки. “Вы работаете с Инспектором?”
  
  “Вы знаете, я тоже инспектор”.
  
  “Я не сказал ” инспектор", - ответил Бранинко. “Я сказал " инспектор”.
  
  “Тогда ладно”, - пробормотал Киров. “Я работаю с Инспектором, и если бы он был здесь ...”
  
  “Почему его здесь нет?” - перебил Бранинко. “Ему было бы разрешено ознакомиться с Синим файлом”.
  
  “Почему ты позволил ему увидеть это, а не мне?”
  
  Бранинко сделал паузу, прежде чем ответить. “Ты помнишь, что я сказал о мужчинах, которые скрывают правду?”
  
  “Вы назвали их обычными преступниками”.
  
  “Правильно, и единственная защита от них - это люди вроде инспектора Пеккалы. Чего бы ни требовали правила, я бы никогда не сделал ничего, что помешало бы одному из его расследований”.
  
  “Товарищ Бранинко, это его расследование”. Киров продолжил объяснять Бородоку миссию Пеккалы. “Теперь вы можете мне помочь или нет?” - спросил он, когда закончил.
  
  “Следуйте за мной”, - ответил Бранинко.
  
  В задней части старой скульптурной мастерской в углу пустой комнаты стоял массивный сейф. Открыв сейф, Бранинко выдвинул ящик, который был снят со стола. Выдвижной ящик был изготовлен из какого-то экзотического дерева, инкрустированного декоративными цветочными узорами из черного дерева и перламутра.
  
  “Как вы видите, ” сказал Бранинко Кирову, “ они взяли это прямо из царского кабинета. Эти документы никогда не были объединены с документами нашей собственной разведывательной службы”. Повернувшись к файлу, Бранинко начал просматривать документы. “Вот оно!” - воскликнул он, вытаскивая конверт. “Рябов, Исаак; назначен в экспедицию Колчака”.
  
  Молодой человек почувствовал, как у него екнуло сердце. “Теперь мы можем выяснить, чем этот человек занимался до революции”.
  
  “Это будет не так просто, майор. Есть веская причина, по которой у НКВД так мало информации об этом человеке. Айзек Рябов - это имя для прикрытия. В отличие от архивов Охранки и НКВД, настоящие личности агентов, тайно работавших на царя, никогда не были записаны. Когда умер Николай II, имена этих людей умерли вместе с ним. Все, что у нас осталось, - это улики, оставшиеся в Синем файле, но если на земле и есть кто-то, кто мог бы разобраться в них, то это был бы инспектор Пеккала.”
  
  Киров уставился на почерк царя, точный и витиеватый. Выцветший синий карандаш напоминал вены на руке пожилого человека. “Могу я одолжить это, профессор?”
  
  “Для инспектора Пеккалы - конечно”. Бранинко протянул ему потрескавшийся от времени листок бумаги.
  
  Двое мужчин вышли в скульптурную студию.
  
  Киров еще раз вдохнул запах того давно потухшего пожара, который поглотил штаб-квартиру Охранки.
  
  Бранинко сел на огромную отрубленную руку, выглядя как крошечное беспомощное существо, покоящееся на ладони капризного бога в ожидании решения своей судьбы.
  
  “Есть кое-что, чего я не понимаю”, - сказал ему Киров. “Почему наше правительство предпочитает хранить "Синее досье" в секрете? Охранка исчезла навсегда. Люди, чьи имена указаны в этом досье, либо мертвы, либо находятся в изгнании. Содержащаяся в нем информация больше не должна считаться засекреченной ”.
  
  Бранинко улыбнулся, поднял руки и положил их на кончики пальцев огромной бронзовой длани. “Мой дорогой товарищ майор, ” сказал он, “ причина сохранения в секрете Синего файла не имеет ничего общего с тем, что в нем содержится. Сам факт, что когда-то существовала группа людей, которые шпионили за теми, в чьи обязанности входило шпионить за другими, сам по себе опасен. Это может заставить людей задуматься, существует ли другой подобный файл, хранящийся, возможно, нашим собственным правительством и спрятанный в столе какого-нибудь неприкасаемого человека. Лучший секрет, товарищ майор, это не тот, разгадка которого скрыта от нас за самым надежным замком. Лучший секрет - это тот, о существовании которого никто даже не подозревает ”.
  
  Как только Киров оказался за пределами архива, он нырнул в одно из заброшенных складских зданий. Прислонившись спиной к холодной кирпичной стене, он открыл досье экспедиции Колчака. В нем было три листа бумаги. На каждом был выбит двуглавый орел Романовых.
  
  Из рукописных заметок царя Киров узнал, что агент Охранки был ранен во время нападения на дом в Санкт-Петербурге, где скрывался осужденный убийца. Убийца, которого звали Гродек, был известным террористом до революции.
  
  Киров узнал об этой миссии от Пеккалы, который был ее частью. Но то, что Киров прочитал дальше, не знал даже Пеккала.
  
  Вместо того, чтобы вернуть раненого агента на действительную службу, царь тайно приказал внести его имя в список погибших при нападении. Тем временем агента доставили в клинику на территории екатеринбургского поместья. Там за ним ухаживал личный врач царя, пока он не выздоровел.
  
  Затем царь вызвал агента и предоставил ему выбор. Либо он мог вернуться в ряды Охранки, и сообщение о его смерти было бы приписано бюрократической путанице, либо он мог согласиться работать агентом на царя, и только на царя, принимая участие в миссиях, настолько секретных, что даже его собственная разведывательная служба не была бы проинформирована.
  
  Агенту не потребовалось никаких уговоров. Он с готовностью согласился, и вскоре после этого ему выдали новое удостоверение офицера кавалерии с именем прикрытия Исаак Рябов.
  
  Далее следовал список нескольких миссий, предпринятых Рябовым, начиная от выплат женщинам, забеременевшим от Распутина, и заканчивая убийством турецкого дипломата, подозреваемого в причастности к контрабанде украденной российской технологии производства паровых турбин из страны.
  
  Последняя запись в досье подробно описывала, как царь назначил Рябова в кавалерийскую бригаду полковника Колчака всего за несколько дней до отправления экспедиции в Сибирь. Приказ Рябова состоял в том, чтобы сообщать не только о местонахождении бригады, но и о месте, где было спрятано золото Романовых.
  
  Рябов был страховым полисом царя на случай побега Колчака с сокровищами.
  
  Киров понятия не имел, предоставит ли этот файл Пеккале информацию, которую он искал, но Бранинко был прав, когда сказал, что если кто-то и сможет разобраться в содержимом, то это будет Пеккала.
  
  Сунув страницы в карман кителя, Киров побежал обратно в свой кабинет. В течение часа он телеграфировал о своих находках начальнику лагеря в Бородке.
  
  
  Пока Пеккала разносил суп шахтерам, Мелеков сидел один на кухне, на шатком деревянном стуле, читая обрывок газеты, который он снял с туши замороженной свиньи, прибывшей этим утром на поезде.
  
  Грамотин вошел с территории комплекса. Вместо того, чтобы проигнорировать Мелекова, как он обычно делал, он неторопливо подошел к повару и хлопнул его по спине.
  
  “Чего вы хотите?” - спросил Мелеков, не отрываясь от своей бумаги.
  
  “Ничего”, - ответил Грамотин. “Совсем ничего”.
  
  Что было, конечно, ложью.
  
  С момента последней встречи Грамотина с комендантом лагеря в голову охранника пришли мрачные мысли. Обычно Кленовкин был чем-то расстроен - Дальстрой постоянно требовал повышения квот, предоставлял ему меньше охранников и произвольно урезал зарплату, - но Грамотин впервые видел, чтобы комендант был так расстроен из-за одного заключенного. И то, что этот заключенный Пеккала был источником страданий Кленовкина, зафиксировало в сознании Грамотина только один возможный вариант действий.
  
  Ему нужно было избавиться от Пеккалы.
  
  Это решение было принято не из какой-либо особой любви к Кленовкину, а скорее потому, что Грамотин с годами установил отлаженный баланс между собой и комендантом.
  
  В основе этой договоренности лежал тот факт, что Кленовкин не мог управлять этим лагерем без особого таланта Грамотина к враждебности. Никто не мог оставаться таким постоянно злым, как Грамотин. Это был подарок, который поразил даже самого Грамотина.
  
  Кленовкин научился оставлять все вопросы лагерной дисциплины полностью на усмотрение Грамотина, в обмен на что Грамотин мог делать все, что хотел, не опасаясь последствий.
  
  Это была та жизнь, о которой Грамотин всегда мечтал, и единственное, что беспокоило его до сих пор, это то, что кто-то мог увидеть сквозь его маску ярости гордость, которую он черпал в своей работе, и удовлетворение, которое она приносила ему каждый день.
  
  Но если бы Кленовкин действительно развалился, вместо того чтобы просто угрожать, как он делал по крайней мере раз в неделю, "Дальстрой" заменил бы его. Если бы это произошло, Грамотин знал, что ему пришлось бы начинать с нуля подготовку нового коменданта. Это была задача, которая могла занять годы.
  
  И предположим, спросил себя Грамотин, этот новый человек не ценит мои особые таланты? Он мог бы изменить положение вещей или даже перевести меня в другой лагерь. От этой мысли Грамотина затошнило от беспокойства.
  
  Он не мог позволить этому случиться. Чем скорее Пеккала умрет, тем быстрее все вернется на круги своя. Кроме того, этот заключенный вызывал у него беспокойство, которого не было ни у одного другого заключенного. Смотреть Пеккале в глаза было все равно что смотреть в дуло пистолета.
  
  Убить заключенного было легко, но избавиться от Пеккалы нужно было, не впутывая в это коменданта. Самый безопасный способ добиться этого - убедиться, что Кленовкин ничего не знал об этом. В то же время Грамотин должен был бы избежать привлечения к ответственности следственной комиссии Дальстроя. Кто-то другой должен был бы стать орудием гибели Пеккалы. После многих часов составления заговора Грамотин поверил, что наконец-то нашел идеального кандидата.
  
  “Тебе ничего не нужно?” Мелеков подозрительно прищурился. “Тогда что ты здесь делаешь?”
  
  “Я просто хотел посмотреть, как ты наслаждаешься своими последними днями на кухне”.
  
  “Последние дни?” Мелеков рассмеялся. “О чем ты говоришь?”
  
  Грамотин пожал плечами. “Я слышал, тебя собираются заменить”.
  
  Кровь отхлынула от лица Мелекова. “Кем?”
  
  “Этот заключенный, которого Кленовкин отправил сюда работать, 4745, тот, кто доставляет ему завтрак”.
  
  “Но это смешно!” - выплюнул Мелеков.
  
  “Это? Как ты думаешь, почему Кленовкин послал кого-то работать с тобой на кухне? Он когда-нибудь делал это раньше?”
  
  “Ну, нет, но...”
  
  “И как ты думаешь, почему он поручил этому заключенному разносить завтрак вместо тебя?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ну, подумайте об этом! Этот осужденный ходит в свой кабинет. Каждый день. Заходили ли вы когда-нибудь в его кабинет?”
  
  “Нет”, - признался Мелеков.
  
  “И они разговаривают. Я слышал их. Ты когда-нибудь разговаривал с Кленовкиным?”
  
  “Конечно!”
  
  “В реальном разговоре?”
  
  “Ну, нет, я бы так точно не сказал”.
  
  “Пеккала собирается заменить тебя. И ты знаешь почему?”
  
  Мелеков покачал головой. Он выглядел несчастным.
  
  “Значит, Кленовкин не обязан платить вам!” - объявил Грамотин. “И, конечно, он также не обязан платить осужденному. Подумайте, сколько денег он сэкономит "Дальстрою". Он годами добивался повышения, и на этот раз он, возможно, просто получит его!”
  
  “Этот ублюдок!” Обрывок газеты выпал из рук Мелекова. “Но что я должен делать?”
  
  “Это твоя проблема”, - выплюнул Грамотин. “По крайней мере, так будет, если этого заключенного не остановить”.
  
  “Остановлено? Что вы имеете в виду?”
  
  Грамотин хлопнул его по затылку. “Я имею в виду, помешал занять вашу работу! И что вообще могло ему помешать?” Он наклонился ближе и понизил голос. “Возможно, несчастный случай. На кухне может произойти так много несчастных случаев.”
  
  “Да”, - согласился Мелеков. “Многое может пойти не так....”
  
  “И чем скорее, тем лучше, мой друг, пока у тебя все не пошло наперекосяк”.
  
  
  Поскребышев постучал один раз и, не дожидаясь ответа, вошел в кабинет Сталина. Он поднял лист желтой телеграфной бумаги. “Майор Киров отправил ответ Бородку”.
  
  Сталин поднял затуманенный взгляд от файла, который он читал. “Когда это было перехвачено?”
  
  “Менее часа назад из штаб-квартиры НКВД в Омске поступили сигналы”.
  
  Сталин вытянул руку и щелкнул пальцами. “Дай это мне”.
  
  Поскребышев передал стенограмму, затем отступил, пока Сталин, прищурившись, рассматривал мелкий шрифт.
  
  “Синяя папка!” - проревел он. “Конечно! Я должен был догадаться”.
  
  “Что это за Синяя папка, товарищ Сталин?”
  
  Сталин проигнорировал его. “Как Пеккала узнал, что нужно заглянуть в Архив 17?” - поинтересовался он вслух. “Как он узнал, что Синяя папка вообще сохранилась?”
  
  Поскребышев не ответил, опасаясь очередной лекции о риторическом слове .
  
  “Этот капитан Рябов, должно быть, был специальным агентом царя. Это доказывает, что он не доверял Колчаку. И он был прав! В такой ситуации никому нельзя доверять”. Поставив локоть на стол, Сталин подпер лоб ладонью. “Мне не следовало посылать Пеккалу обратно в Бородок. Он, должно быть, с самого начала знал, что это было на самом деле”.
  
  “Находится ли Пеккала в опасности, товарищ Сталин?”
  
  Сталин отмахнулся от этих слов, как от мух, жужжащих у него в голове.
  
  “Что насчет Савушкина, телохранителя, которого вы послали защищать его?”
  
  “Пеккала мог бы расположить его к себе”, - ответил Сталин, все еще разговаривая больше с самим собой, чем с Поскребышевым. “В конце концов, Савушкин вызвался работать с Пеккалой. Я должен был принять это во внимание ”.
  
  “Покорил его? Но почему, товарищ Сталин, и чем?”
  
  “Угрозы. Взятки. Какой-то акт финского колдовства! А что касается причин, возможно, преданность Пеккалы прошлому сильнее, чем я думал. Теперь я вижу, что Пеккала скрывался. Все это время он скрывал себя под маской неподкупности. Они были хороши в маскировке, эти агенты царя. Васильев хорошо их обучил. Но теперь я вижу Пеккалу таким, какой он есть на самом деле. Он больше не может прятаться от меня!”
  
  “Товарищ Сталин, ” умоляюще обратился к нему Поскребышев, - нет никаких доказательств того, что то, что вы говорите, правда”.
  
  “Доказательства!” Взревел Сталин. “Доказательства были прямо у нас под носом все это время, спрятанные в Архиве 17. И именно там они должны были оставаться. Кто там главный? Кто несет ответственность за разглашение информации?”
  
  “Это, должно быть, профессор Бранинко”.
  
  “Соедините меня с Корнфельдом. Скажите ему, что у него есть работа”.
  
  
  Пеккала стоял у входа в шахту, ожидая, когда принесут порцию супа.
  
  Наконец появился человек, отвратительный в своем радиевом наряде. Когда он увидел Пеккалу, то приветственно поднял руку.
  
  “Я принес твой суп”, - сказал Пеккала.
  
  “Вы меня не узнаете?” - спросил незнакомец.
  
  “Прости, Зека, я не знаю”, - ответил Пеккала, используя обычное имя, которым заключенные обращались друг к другу. Лицо незнакомца было настолько покрыто желтоватой пудрой, что напомнило Пеккале маски, которые, как он однажды видел, использовала труппа японских актеров кабуки в театре Аксенова в Санкт-Петербурге.
  
  “Это я!” Заключенный хлопнул себя руками по груди, подняв в воздух клубы желтой пыли. “Савушкин!”
  
  Пеккала наклонился вперед, прищурившись. “Савушкин?” Человек, который стоял перед ним сейчас, не имел никакого сходства с другом, которого он приобрел во время путешествия в Сибирь. Рубашка Савушкина была расстегнута на шее, обнажая плоть, так плотно прилегающую к ключице, что казалось, малейшее движение заставит его кожу порваться, как мокрая бумага.
  
  Улыбка на лице Савушкина дрогнула. Он взял по ведру в каждую руку. Проволочные ручки тюков впились в его грубую, потрескавшуюся кожу. “Я знаю, что моя задача - защищать вас, инспектор, но они очень усложняют это. Я пытаюсь. Поверьте мне, я все еще пытаюсь”.
  
  Подавленный, Пеккала протянул руку и положил ее на плечи Савушкина. “Не беспокойся обо мне. Береги себя. Я сделаю все, что смогу, чтобы тебя перевели с шахты”.
  
  “Нет”. Савушкин покачал головой. “У людей только возникнут подозрения. Раскройте это дело, инспектор, как можно быстрее. Тогда мы оба сможем выбраться отсюда.” Неся ведра, он исчез в туннеле, его тень неуклюже скользила по стенам, огромная и гротескная в свете лампы.
  
  Пеккала посмотрел на свои руки. Его ладони и кончики пальцев были белыми, как мел, там, где они касались куртки Савушкина. Потрясенный, он направился обратно через территорию комплекса.
  
  Возле кухни его ждал Грамотин. “Комендант хочет тебя видеть”.
  
  Пеккала кивнул.
  
  “Я наблюдаю за тобой, осужденный”, - сказал Грамотин.
  
  “Я знаю”, - ответил Пеккала.
  
  
  “Это только что прибыло для вас”, - сказал Кленовкин, протягивая телеграмму.
  
  Оно было из Кирова.
  
  Пеккала изучал бледно-серые буквы, веером разбросанные по тонкому листу бумаги.
  
  РЯБОВ - ЭТО ИМЯ ПРИКРЫТИЯ ДЛЯ АГЕНТА, УКАЗАННОГО В СИНЕМ ФАЙЛЕ КАК УБИТЫЙ ПРИ АРЕСТЕ ГРОДЕКА, НО ВЫЖИВШИЙ СТОП
  
  Пеккала перестал читать. Синяя папка. Это был первый раз, когда он услышал упоминание о ней еще до революции. Он даже не знал, что Синяя папка все еще существует, хотя его не удивило, что царь не уничтожил ее, как должен был сделать, в те последние дни своего заточения в Царском Селе. Царь был таким дотошным хранителем записей, что избавление от всего, что он записал, шло бы вразрез со всеми его инстинктами.
  
  Пеккала тихо хмыкнул от восхищения тем, что Кирову удалось разыскать эту информацию в лабиринте Архива 17, тем более что это означало иметь дело с профессором Бранинко, его заведомо несговорчивым куратором.
  
  Еще более удивительным, чем упоминание Гродека, был тот факт, что один из агентов Охранки, участвовавших в той миссии, выжил. До сих пор он считал, что все они мертвы.
  
  “В чем дело?” - спросил Кленовкин. “У вас такой вид, как будто вы увидели привидение”.
  
  Ясным зимним днем автомобиль, набитый вооруженными до зубов агентами Охранки, промчался по улицам Санкт-Петербурга .
  
  Пеккалу втиснули рядом с молодым офицером, которого он никогда раньше не встречал. Задачей агентов Охранки было очистить первый этаж, который, как считалось, не был занят, и быстро пробраться в квартиру, снимаемую Гродеком и его любовницей .
  
  “Вы думаете, он придет тихо?” - спросил офицер .
  
  “Нет”, - ответил Пеккала. Он не верил, что будет возможно арестовать Гродека без потерь. Он также не верил , что Гродек позволит взять себя живым .
  
  Пока они разговаривали, молодой офицер заряжал свой пистолет Nagant. Когда колеса их машины подпрыгнули на выбоине, пуля выскользнула из пальцев офицера и попала на сиденье значительно ниже. Люди стояли слишком тесно, чтобы он мог нагнуться и поднять его. Агент Охранки тихо выругался над собственной неуклюжестью. Затем он взглянул на Пеккалу .
  
  “В прошлом году, ” объяснил офицер, “ один из моих коллег закрыл дверцу машины у меня на пальцах”. Он поднял руку в качестве доказательства .
  
  Пеккала мог видеть, что большой и указательный пальцы мужчины были деформированы из-за того, что кость не срослась прямо .
  
  “Врачи говорят мне, что у меня поврежден нерв”, - продолжил офицер. “Иногда я не могу удержаться, чтобы не уронить вещи”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Пеккала .
  
  “По правде говоря, инспектор, я тоже немного нервничаю”.
  
  Прежде чем Пеккала смог ответить, они завернули за угол, и в поле зрения показался дом Гродека .
  
  Офицер закрыл барабан револьвера и вложил его в кобуру, пристегнутую подмышкой. “Что ж, ” сказал он Пеккале, “ увидимся на другой стороне”.
  
  Три машины с визгом остановились у дома Гродека. Агенты Охранки немедленно высыпали наружу и начали выбивать дверь .
  
  Как они и планировали заранее, Пеккала переместился в заднюю часть здания, на случай, если Гродек попытается сбежать по каналу. Он укрылся за штабелем ящиков с солью, используемой для консервирования рыбы, выловленной в летние месяцы в устье Невы. Зимой из-за льда ни одна из лодок не могла подняться вверх по реке. В это время года вся пристань была пустынна .
  
  Как только агенты оказались внутри, они помчались вверх по лестнице в квартиру Гродека на втором этаже .
  
  Из своего укрытия Пеккала услышал тяжелый, приглушенный удар внутри здания. Окна, казалось, подернулись рябью. За этим последовало долей секунды позже сотрясение мозга, которое сбило его с ног. Струи огня вырвались из окон. Стекло разлетелось по улице. Ошеломленный, лежащий на спине Пеккала наблюдал, как дверь пролетела над его головой и упала в канал .
  
  Гродек подложил бомбу. Всего за несколько секунд до взрыва ему и его любовнице Марии Балке удалось сбежать через боковое окно.
  
  К тому времени, когда Пеккала поднялся на ноги, двое беглецов уже убегали вниз по улице .
  
  После погони Пеккала догнал Гродека и арестовал его, но не раньше, чем Мария Балка встретила свою смерть в ледяных водах канала Мойка. Ее собственный любовник скорее убил ее , чем позволил попасть в плен .
  
  Став свидетелем разрушений, вызванных взрывом бомбы, Пеккала даже не подумал о том, что кто-либо из агентов Охранки мог пережить взрыв. Когда старший инспектор Васильев подтвердил, что все агенты погибли, он сообщал только то, что Пеккала уже знал. Или думал, что знает .
  
  Все агенты, погибшие в тот день, были незнакомы Пеккале. Все, кроме молодого офицера, имени которого он так и не узнал. И впоследствии Пеккала сделал то, чему Васильев научил его обращаться с воспоминаниями умерших: он поместил их в огромный архив глубоко в лабиринте своего разума и оставил их там выцветать, как фотографии, оставленные на солнце .
  
  
  Теперь Пеккала задавался вопросом, умер ли, в конце концов, молодой офицер.
  
  “Мне нужно еще раз увидеть тело Рябова”, - сказал он Кленовкину.
  
  “Что? Сейчас?”
  
  “Да!”
  
  “Но что, если Мелеков все еще на кухне?”
  
  “Его не будет. Мелеков возвращается в постель, как только заканчивается его смена”.
  
  Брови Кленовкина удивленно поползли вверх. “Обратно в постель? Ему не разрешается делать это в середине дня!”
  
  “Тем не менее...”
  
  “Этот ленивый сибирский кусок...”
  
  “Пожалуйста, комендант. Крайне важно, чтобы я немедленно увидел тело”.
  
  Оставив телеграмму Кирова на столе, двое мужчин направились на кухню.
  
  Кленовкин открыл морозильную камеру своим мастер-ключом.
  
  Внутри, в задней части, Пеккала отодвинул в сторону стену из ящиков с водкой. Труп Рябова все еще был там, лежал на полу под брезентом.
  
  Присев, Пеккала откинул брезент, покрытые коркой льда контуры которого сохранили форму лица Рябова.
  
  Из-за теней было трудно что-либо разглядеть.
  
  “У вас есть спички?” Спросил Пеккала.
  
  Кленовкин вытащил из кармана коробочку и протянул ее вниз.
  
  Пеккала чиркнул спичкой и поднес ее близко к руке Рябова. В дрожащем свете он мельком увидел криво сросшиеся большой и указательный пальцы офицера Охраны, с которым он познакомился много лет назад, по пути к каналу Мойки. Будучи пешкой в этой игре доверия между Колчаком и царем, агент Рябов сыграл свою роль до конца.
  
  Долгое время Пеккала вглядывался в лицо мертвеца - алебастровую кожу, запавшие глаза и иссиня-черные губы. Он не мог избавиться от ощущения, что смотрит на самого себя. “Увидимся на другой стороне”, - пробормотал он, и его дыхание размоталось, как шелк, в неподвижном и морозном воздухе.
  
  “Что?” - спросил Кленовкин. “Что вы сказали?”
  
  “Я знал этого человека”, - ответил Пеккала. “Я думал, он давно умер”.
  
  “Ну, в любом случае, теперь он мертв”. Кленовкин похлопал Пеккалу по плечу. “Давай, давай убираться отсюда к чертовой матери”.
  
  На обратном пути в офис Кленовкина Пеккала пытался понять, с какой стати Васильев стал бы лгать ему о том, что этот офицер выжил при взрыве.
  
  Ответ вскоре стал ясен, когда Пеккала прочитал оставшуюся часть телеграммы.
  
  РЯБОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ЦАРЕМ СЛЕДИТЬ
  
  ЭКСПЕДИЦИЯ КОЛЧАКА ПРЕСЕКЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АГЕНТА
  
  РЯБОВ НЕ РАСКРЫТ ОХРАНЕ ПРЕКРАТИТЬ
  
  Причина, по которой Васильев не сказал Пеккале, что в доме Гродека были выжившие после взрыва бомбы, заключалась в том, что он не знал ни о ком. Но царь солгал не только своему собственному директору разведки. Он солгал также Пеккале.
  
  История царя была очень конкретной. Он сказал Пеккале, что точное местонахождение золота будет известно только полковнику Колчаку и его дяде, адмиралу Александру Колчаку из Тихоокеанского флота Царя во Владивостоке. Об этом не следовало сообщать даже самому царю. Для этого была веская причина. Хотя царь был уверен, что Колчак сможет избежать любой попытки захвата красногвардейцами, царь был в равной степени уверен, что он сам вскоре попадет в плен. И первое, что захотели бы узнать его похитители, было расположение Имперских резервов. Если бы большевики не были убеждены, что царь не знал о местонахождении своего золота, они прибегли бы к любым средствам, необходимым для получения этой информации.
  
  Для царя хитрость заключалась бы в том, чтобы убедить этих похитителей в его невежестве еще до того, как они зададут вопрос.
  
  Теперь, годы спустя, в голове Пеккалы начала всплывать идея. Сначала она казалась настолько зловещей, что он был уверен, что это не может быть решением. Но чем больше он думал об этом, тем больше убеждался, что это правда. Царь, должно быть, знал, что в случае ареста Пеккалы его будут допрашивать с использованием любых средств, которые большевистская служба безопасности, известная как ЧК, сочтет необходимыми. Для такого человека, как Пеккала, в руках ЧК пытки были гарантией. Избивая, морив голодом и допрашивая его, большевики поняли бы, что Пеккала говорил правду, когда сказал, что ни он, ни царь не знали о месте, где спрятано золото.
  
  За исключением того, что это не было правдой. Это была ложь, но та, в которую поверил Пеккала.
  
  Была только одна загвоздка. Чтобы план царя сработал, Пеккалу нужно было поймать.
  
  Именно царь снабдил Пеккалу средствами для побега из страны - поддельными документами, железнодорожными билетами, даже маршрутом, которым он должен был следовать, чтобы избежать поимки. Но Пеккале так и не удалось этого сделать. На маленькой железнодорожной станции на российско-финской границе, когда свобода была почти в его руках, Пеккала был снят с переполненного поезда большевистской революционной гвардией. Оттуда он начал свое путешествие в Бутырскую тюрьму, а затем в Бородок.
  
  Он всегда задавался вопросом, как Революционная гвардия так эффективно выделила его. Теперь он знал.
  
  Единственным способом, которым царь мог гарантировать, что Пеккала будет арестован, было раскрытие врагу информации о пути его побега.
  
  Таким образом, царь и его семья были бы избавлены от той же участи, что и Пеккала. Не было бы смысла допрашивать Романовых, чтобы получить информацию, которой они не располагали.
  
  Факты были неизбежны.
  
  Царь предал его, своего самого доверенного слугу, который в ответ доверился царю с преданностью, намного превышающей ценность его жизни.
  
  Это был гениальный и запутанный план. Неудивительно, что царь просчитал почти каждую деталь, но единственное, чего он не предвидел, так это того, что Колчак действительно может быть пойман. Или что членов семьи Романовых могли согнать в город Екатеринбург и душной августовской ночью 1918 года зарезать в подвале Ипатьевского дома.
  
  Осознание того, что царь в те последние дни их знакомства предложил его в качестве жертвы, поразило Пеккалу подобно удару молотка по черепу.
  
  “Ну”, - потребовал Кленовкин. “У вас есть свой ответ?”
  
  “У меня есть ответ”, - ответил Пеккала. “Но это был не тот, которого я ожидал”.
  
  Как только Пеккала вышел из комнаты, Кленовкин начал расхаживать по комнате, как кошка, запертая в клетке. Он прочитал телеграмму, как только она пришла, но не смог разобраться ни в чем. И что имел в виду Пеккала, недоумевал комендант, когда сказал, что это не тот ответ, которого он ожидал? Кленовкин не мог не опасаться худшего. Пеккала отказывался принять его теорию о Комитатах. “А кого еще можно обвинять, кроме меня?” спросил он себя. Уже в лихорадочных снах он представлял себя перед комиссией по расследованию, обвиняемым в убийстве Рябова. Перед этим воображаемым жюри присяжных он признал свою правоту, но всегда был признан виновным.
  
  “Пришло время мне взять дело в свои руки”, - пробормотал он себе под нос. Усевшись за свой стол, Кленовкин достал лист бумаги и яростно нацарапал записку.
  
  
  Профессор Бранинко заснул, когда сидел за своим столом, собирая пыльные файлы для архива.
  
  Стук в металлическую дверь заставил его вздрогнуть и проснуться. Он резко вдохнул, с трудом поднялся на ноги и, поправив галстук, направился к двери.
  
  Стук раздался снова.
  
  Бранинко знал, кто это был. Майор Киров пришел вернуть файл, который он позаимствовал.
  
  За то короткое время, что он провел с Кировым, Бранинко был впечатлен готовностью молодого офицера выслушивать выходки старика, которому не с кем было поговорить, кроме немигающих статуй старых генералов и политиков. До Кирова посетителей не было в течение нескольких недель, а после того, как он уехал, вряд ли какое-то время будут другие.
  
  Когда он направился к двери, стук продолжился.
  
  “Я услышал вас в первый раз”, - пробормотал Бранинко, но он не рассердился. На самом деле, он с нетерпением ждал возможности снова увидеть Кирова. Конечно, было бы неуместно проявлять излишний энтузиазм. Он сохранит свою обычную сдержанность, но на этот раз, решил он, мог бы, по крайней мере, предложить майору чашку чая. В задней комнате у него был чайник и несколько старых жестяных чашек, которые, как он надеялся, были достаточно чистыми, чтобы ими можно было пользоваться. Открывая дверь, Бранинко пытался вспомнить, остался ли у него сахар, чтобы подсластить чай. У него было достаточно времени, чтобы осознать, что человек снаружи не Киров, прежде чем воздух вокруг него, казалось, загорелся.
  
  Следующее, что помнил Бранинко, он лежал на спине, уставившись в потолок архива. Кто-то схватил его за лодыжки и потащил по полу к задней части здания. Он не мог понять, что происходит. Единственной ясной мыслью в голове старого профессора было то, что он чувствовал себя недостойно, когда его вот так тащили за собой. Слабым, едва осознанным жестом он протянул руку, чтобы поправить галстук, который внезапно показался ему слишком тугим на шее.
  
  Человек, который тащил его, был одет в темную шляпу и пальто, спускавшееся ниже колен. Оба были гражданской одеждой. Бранинко пришло в голову сообщить ему, что в Архив 17 допускаются только правительственные служащие.
  
  Что со мной не так? Поинтересовался Бранинко. В животе у него было странно пусто, и он испытывал ужасную жажду, как будто заблудился в пустыне.
  
  Наконец волочение прекратилось. Мужчина отпустил ноги Бранинко, и каблуки профессора сильно ударились об пол.
  
  Бранинко почувствовал облегчение, лежа неподвижно. Он почувствовал головокружение и тошноту. Он взглянул на свою ладонь и понял, что покрыт кровью. Только сейчас до него дошло, что в него стреляли. Потянув за пуговицы своего жилета, он отодвинул ткань и увидел темно-красные следы от двух пулевых отверстий, пробитых сквозь ткань его рубашки.
  
  Мужчина обернулся и посмотрел на Бранинко. У него было узкое лицо, черные усы с проседью по краям. На нем были толстые вельветовые брюки и короткое двубортное шерстяное пальто.
  
  Хотя такая одежда была обычным явлением на улицах Москвы, Бранинко без труда опознал в этом человеке сотрудника НКВД. Дело было не в одежде, а в том, как незнакомец носил ее - без оглядки на комфорт, все пуговицы застегнуты, а лацканы пришиты на место, вместо того, чтобы естественным образом прилегать к ключице.
  
  “Кто вы?” Пока профессор говорил, изо рта у него потекла струйка кровавой слюны.
  
  “Меня зовут Корнфельд”, - ответил мужчина. Достав из кармана носовой платок, он вытер пот со щек. “Ты тяжелее, чем кажешься, старик”.
  
  “Почему ты сделал это со мной?”
  
  “Это моя работа”.
  
  “Но что я сделал, чтобы заслужить это?” Бранинко было трудно дышать, как будто кто-то наступил коленом ему на грудь.
  
  “Единственное, что я могу вам сказать, это то, что вы расстроили кого-то очень важного”.
  
  “Синее досье”, - прошептал Бранинко. “Так вот в чем дело?”
  
  “Я же сказал тебе, я не знаю”.
  
  “Я помогал в расследовании”.
  
  “Меня не интересует то, что ты делал”.
  
  “Человек, которому я помогал, - инспектор Пеккала, и вы ответите перед ним за то, что вы сделали со мной - вы и тот, кто послал вас с поручением этого мясника”.
  
  Из кармана своего пальто Корнфельд достал автоматический пистолет Браунинг. “Возможно, вы правы, профессор, но сначала ему придется найти меня”.
  
  “О, он найдет тебя”, - сердито ответил Бранинко, “и раньше, чем ты думаешь. К тому времени, как ты покинешь это здание, Изумрудный Глаз будет направлен на тебя”.
  
  Корнфельд, казалось, не слушал. Вместо этого он занялся проверкой количества патронов в магазине Браунинга.
  
  Наблюдая за небрежной эффективностью своего палача, Бранинко оставил всякую надежду. Старик обвел взглядом комнату, его глаза скользнули по лицам статуй, которые составляли ему компанию все эти годы. Он подумал о бумагах на своем столе, которые все еще требовали сортировки, и о своей кошке, сидящей дома на подоконнике и ждущей его возвращения, и обо всех важных и незаконченных делах его жизни, которые кружились вокруг него, как облако крошечных насекомых, а затем внезапно рассеялись и потеряли всякий смысл. Запустив руку в залитый кровью карман своего жилета, Бранинко достал тонкий железный ключ и протянул его человеку, который собирался его убить. “Пожалуйста, заприте дверь, когда будете уходить”.
  
  Корнфельд взял ключ из протянутой руки Бранинко. “Конечно”, - сказал он. Затем он дважды выстрелил старику в голову и оставил его тело лежать на полу.
  
  Выходя, Корнфельд запер за собой дверь. Неторопливыми шагами он пересек улицу, остановившись только для того, чтобы бросить ключ в ливневую канализацию, прежде чем исчезнуть в хаосе рынка "Болотня".
  
  
  Тем утром, перед рассветом, загорелся один из лагерных генераторов, выбросив облако густого маслянистого дыма, поднимающегося в облака. Снег, падавший с неба, был окрашен сажей, усиливая ощущение запустения, нависшее над долиной Красноголяна.
  
  Придя на кухню, Пеккала обнаружил, что Мелеков оставил дверцу морозилки открытой. Пеккала позвал Мелекова по имени, но ответа не последовало.
  
  Должно быть, он пошел посмотреть, как горит генератор, подумал Пеккала.
  
  Зная, что Мелеков скоро вернется, и не в силах устоять перед искушением отведать лучшей еды в лагере, Пеккала проскользнул в морозильную камеру.
  
  При свете единственной лампочки, свисавшей, как полип, с металлического потолка морозильной камеры, Пеккала осмотрел миски с потрохами, похожие на мотки скользкой оранжевой веревки, белые кубики сального жира и огромные отрезанные языки коров. В задней части морозильника на крюках для багров висели четыре свиные туши, их кожа была похожа на розовый гранит и блестела от инея.
  
  В этот момент Пеккала услышал, как кто-то вошел в кухню - скрип пружины на внешней двери, а затем грохот закрываемой внутренней двери.
  
  Поняв, что он в ловушке, он метнулся в конец морозильной камеры и спрятался за свиными тушами. По пути он дернул за грязный шнур от лампы. Морозильная камера погрузилась в темноту, похожую на гроб, но через несколько секунд резкий свет фонарика взорвался в тесном пространстве подобно взрыву.
  
  Пеккала мельком увидел безошибочно узнаваемый силуэт Мелекова. Он немедленно начал подсчитывать, в какие неприятности тот мог попасть на самом деле. На самом деле он ничего не ел, так что, возможно, Мелеков отпустит его. Он мог сказать, что обнаружил дверь открытой и зашел посмотреть, не унесли ли что-нибудь из еды. Это было неубедительное оправдание, но единственное, которое он смог придумать. Все будет зависеть от того, в каком настроении был Мелеков. Он мог отшутиться от этого, или он мог решить усложнить жизнь.
  
  Зная, что все еще есть шанс избежать обнаружения, Пеккала хранил молчание, пока шаги Мелекова медленно шаркали по бетонному полу, а луч фонарика скользил по тушам, заставляя их, казалось, подергиваться, как будто в них все еще была жизнь.
  
  Легким Пеккалы стало жарко, так как воздух в них истощился. Он мог продержаться еще несколько секунд, прежде чем выдохнуть, и в этот момент Мелеков наверняка увидел бы, как его дыхание конденсируется на холоде.
  
  Он услышал еще один шаг, затем еще. Как раз в тот момент, когда Пеккала решил выйти на открытое место и сдаться, он услышал глухой удар, и в тот же момент лезвие длинного мясницкого ножа вонзилось в мясо туши рядом с ним. Острие уперлось в свиные ребра, всего на расстоянии ладони от горла Пеккалы. Затем нож снова исчез, вернувшись тем же путем, каким появился, подобно металлическому языку, скользящему в рот.
  
  “Мелеков!” - крикнул Пеккала, все еще ослепленный светом фонарика и поднявший руки, чтобы защититься. “Это я!”
  
  “Ты попал в мою ловушку”, - прорычал Мелеков.
  
  “Это была ловушка? Для меня? Но почему?”
  
  Единственным ответом Мелекова был звериный рев. Он поднял мясницкий нож, готовый нанести новый удар.
  
  Пеккала отскочил в сторону, врезавшись в полку, когда лезвие отскочило от стены, оставив длинную серебряную полосу на морозе. Миски с едой полетели с полок. Банки с маринованной свеклой, разбитые в брызгах рубинового сока, и банки с тушенкой армейского производства с грохотом разлетелись по полу.
  
  Схватив одну из тяжелых банок, он швырнул ее в силуэт.
  
  Мелеков взвыл от боли, когда банка попала ему прямо в лицо. Фонарик выпал у него из рук.
  
  Пеккала нырнул, чтобы схватить его, направив луч на нападавшего.
  
  Одной рукой Мелеков закрыл лицо. Кровь струйками вытекала из-под пальцев. Другая его рука все еще сжимала нож.
  
  Намереваясь обезоружить повара, Пеккала схватил с полки замороженное свиное сердце и бросил его так сильно, как только мог.
  
  Твердый как камень кусок мяса отскочил от лица Мелекова. С воплем боли он откатился назад среди мисок с кишками и выронил нож.
  
  К тому времени, как Мелеков упал на землю, Пеккала уже схватил оружие. “С какой стати ты пытаешься убить меня?” он потребовал ответа.
  
  “Я понял это”, - простонал Мелеков.
  
  “Выяснил что?”
  
  Мелеков карабкался вверх, пока не оперся на колени. Ошеломленный дракой, его голова склонилась вперед, как будто он был просителем перед зарезанными свиньями. “Кленовкин собирается отдать тебе мою работу”.
  
  “Мне не нужна твоя проклятая работа!”
  
  “Не имеет значения, чего ты хочешь или не хочешь. В этом лагере Кленовкин решает наши судьбы. И где я буду, если он вышвырнет меня? Это не похоже на Москву, где человек, потерявший работу, может перейти дорогу и найти другую. Здесь для меня нет другой работы. Я слишком стар, чтобы быть охранником. У меня нет подготовки для работы в больнице. Если Кленовкин захочет заменить меня, мне некуда будет идти”.
  
  “Даже если бы я действительно хотел эту работу, вы когда-нибудь задумывались о том, что Кленовкин никогда не смог бы передать ее заключенному? "Дальстрой" ему не позволил. Компания никогда бы не доверила заключенному свою еду ”.
  
  “Я об этом не подумал”. Мелеков резко поднял голову. “Ничего из этого не было моей идеей”.
  
  Пеккала отбросил нож на пол. “Просто встань!”
  
  Мелеков осторожно приложил пальцы к ноздрям. “Я думаю, ты сломал мне нос”, - горько пробормотал он.
  
  “Чья это была идея, Мелеков?”
  
  Повар неохотно покачал головой. “Если я скажу тебе...”
  
  “Назови мне имя”, - прорычал Пеккала.
  
  “Грамотин”, - ответил он шепотом.
  
  Пеккала медленно выдохнул. “Он сказал почему?”
  
  Мелеков пожал плечами. “Это не имеет значения. С этого момента моя жизнь стоит даже меньше твоей, а твоя с самого начала не стоила многого”.
  
  Пеккала понял, что быстро приближается время, когда ему придется либо покинуть этот лагерь, либо рискнуть стать объектом собственного расследования убийства.
  
  Тем временем смерть Рябова оставалась нераскрытой.
  
  От этой мысли знакомая дрожь пробежала по его костям.
  
  Это был не первый случай, когда Пеккале не удалось закрыть дело.
  
  Пеккала и царь стояли на балконе перед Александровским дворцом. Был день раннего лета, небо было порошкообразно-голубым, а пыльца, светящаяся и зеленая, лежала на лужах после ночного ливня .
  
  “Найден мертвым человек”, - сказал царь. “Он был курьером турецкого посольства”.
  
  “Где было найдено тело?” - спросил Пеккала .
  
  “Его вытащили из воды прямо под мостом через реку Новокислаевск, к северу от Москвы .
  
  “Их посол назвал вас по имени. Учитывая ценность наших отношений с этой страной, я вряд ли мог отказать”.
  
  “Я начну немедленно”.
  
  “Конечно, но не изнуряйте себя этим расследованием”.
  
  Пеккала взглянул на царя, пытаясь вникнуть в смысл его слов .
  
  “Что я вам говорю, - объяснил Николас Романов, - так это то, что в конечном счете распутывать это дело должны турки. В наши обязанности не входит надзор за их дипломатами. Оглянитесь вокруг, посмотрите, что вы можете найти, а затем двигайтесь дальше ”.
  
  Предварительный осмотр тела Пеккалой не выявил следов, которые указывали бы на насильственную смерть. Мертвый был полностью одет, но, похоже, не утонул. Пеккала быстро исключил самоубийство, поскольку падение не убило бы или даже не ранило бы его .
  
  Каждый день, в течение той первой недели расследования, Пеккала возвращался на мост и стоял, глядя вниз, на воду, пытаясь составить в уме не только причину смерти этого человека, но и вопросы, которые могли бы привести его к ответу .
  
  Он стоял среди рыбаков, которые раскачивали над водой бамбуковые шесты, курили свои трубки и говорили о теле. Они были первыми , кто нашел это , и засыпали Пеккалу вопросами об этом деле .
  
  Но у Пеккалы были свои вопросы. “Могло ли тело быть занесено сюда откуда-то вверх по течению?” - спросил он.
  
  “Это ленивая старая река”, - ответил один из них. “Кто-то сбросил его с моста. Где он упал, там он и затонул, а где он затонул, там мы его и нашли ”.
  
  “Вы ловите здесь рыбу каждый день?”
  
  “В это время года мы так и делаем. Карп, щука, плотва. Они все там, в этих водорослях”.
  
  “Тогда они знали, что ты найдешь его. На самом деле, кто-то хотел, чтобы ты нашел его”.
  
  “Если только, - предположил другой рыбак, - они не знали местность и просто избавлялись от тела”.
  
  Пеккала покачал головой. “Это было сделано профессионалом. Мертвый человек - это послание. Но о чем? И кому?”
  
  “Это было бы вашей работой, инспектор”, - сказал рыбак.
  
  Через неделю царь без объяснения причин отстранил Пеккалу от дела и не назначил нового следователя для его ведения .
  
  С тех пор Пеккалу преследовала мысль о том, что он не смог арестовать убийцу. Он чувствовал себя обязанным жертве, как будто они заключили партнерство между живым и мертвым. С того дня, словно камни в карманах, он носил с собой вопросы, связанные с тем убийством, на которые не было ответов .
  
  
  На следующий день Мелеков пришел на работу на кухню с повязкой на лице и двумя синяками под глазами.
  
  Двое мужчин не говорили о том, что произошло накануне.
  
  Пеккала как раз заканчивал свои обязанности по завтраку, когда Тарновский, Лавренов и Седов ворвались на кухню.
  
  Мелеков, балансируя в руках горкой свежего теста, стоял, парализованный страхом.
  
  Тарновски схватил повара и толкнул его на колени. Тесто с шлепком упало на пол.
  
  В то же время Лавренов достал из рукава кожаный шнурок, обмотал его вокруг шеи Мелекова и начал душить его.
  
  Лицо Мелекова побагровело. Его глаза выпучились. Он слабо вцепился в кожаный шнурок, который впился в мягкую плоть его горла.
  
  “Хватит!” Закричал Пеккала.
  
  Лавренов, оскалив зубы от усилия придушить Мелекова, взглянул сначала на Пеккалу, а затем на Тарновского.
  
  Тарновский дернул подбородком.
  
  Лавренов отпустил шнур.
  
  Со вздохом Мелеков рухнул на пол.
  
  “Мы не собирались его убивать”, - объяснил Седов.
  
  “Просто преподайте ему урок, вот и все”, - сказал Лавренов.
  
  Тарновский подошел к Мелекову и перевернул мужчину ботинком. “Я сказал тебе оставить его в покое”.
  
  Мелеков слабо кивнул, прижав руки к горлу.
  
  “Теперь убирайся”, - приказал Тарновски повару. “Возвращайся через полчаса”.
  
  Ползая на четвереньках, Мелеков вышел из кухни.
  
  “Вам не нужно было этого делать”, - сказал им Пеккала. “Мы уже заключили наш мир”.
  
  “С ним, возможно, ” ответил Тарновский, “ но как насчет следующего? И того, что после этого? Потому что, поверьте мне, их будет больше, и именно поэтому я пришел сюда, чтобы сделать вам предложение ”.
  
  “Какого рода предложение?”
  
  “Шанс спасти свою жизнь”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Убравшись отсюда”, - сказал Тарновски.
  
  “Ты имеешь в виду побег? Что заставляет тебя думать, что у меня было бы больше шансов, чем у любого другого, кто пытался покинуть это место?”
  
  “Потому что мы идем с вами”, - ответил Седов.
  
  Лавренов кивнул в знак согласия. “У нас есть план. Если он сработает, мы скоро будем жить как короли”.
  
  “Это не похоже на план”, - ответил Пеккала. “Это больше похоже на фантазию”.
  
  “Это действительно фантазия, ” согласился Тарновски, “ но ее может воплотить в жизнь человек с карманами, набитыми золотом”.
  
  “Какое золото?” потребовал ответа Пеккала.
  
  “Последний из имперских резервов”, - прошептал Лавренов.
  
  Пеккала уставился на мужчин с выражением жалости на лице. “Мне жаль, что я тот, кто говорит вам это, но Имперские резервы давно закончились. Чехи передали их большевикам в Иркутске в обмен на разрешение пройти через туннели озера Байкал, которые в противном случае красные уничтожили бы. К тому времени, когда это произошло, вы уже были в тюрьме. Возможно, никто никогда не говорил тебе...”
  
  “Мы знаем о чехах”, - прервал Седов. “Мы знаем, как они предали нас и что они отдали большевикам все, что у них было”.
  
  “Дело в том, - сказал Лавренов, - что у них было не все”.
  
  “Это секрет, который мы хранили много лет, ” сказал Тарновски, “ но пришло время вам узнать правду”.
  
  “Полковник Колчак сказал нам, что самое безопасное место для золота находится в руках его дяди, адмирала Александра Колчака, который собрал армию антибольшевистских сил”, - сказал Седов Пеккале. “Добраться до них означало пересечь всю территорию России, но если бы мы могли это сделать, не только золото было бы в безопасности, но и мы были бы вне опасности. Видите ли, мы совершили это путешествие столько же для себя, сколько и для царя. К тому времени, как мы достигли города Казани, мы пересекли почти половину страны, но Красная кавалерия догоняла нас. Мы знали, что у нас ничего не получится, если мы попытаемся удержать золото ”.
  
  Лавренов продолжил рассказ. “Мы приняли решение спрятать имперские резервы в Казани. Чешский легион был позади нас, но двигался по тому же маршруту и в том же направлении. Они были намного сильнее наших, более тридцати тысяч человек. Если бы только мы могли соединиться с ними, мы были бы в безопасности от красных, но красные расположились между двумя нашими силами. Если бы мы остались там, где были, и подождали, пока чехи догонят нас, красные прикончили бы нас задолго до того, как чехи прибыли на помощь. Нам удалось сообщить чехам о том, где было спрятано золото, и они подобрали его, когда проезжали через Казань ”.
  
  “Вы говорите, у них было не все. Что случилось? Вы потратили их по пути?”
  
  “Кое-что из этого”, - признался Тарновски. “Почти в каждом городе, в который мы приезжали, местные жители требовали взятки или пытались завысить цену за еду или корм для наших лошадей. Мы израсходовали три ящика золота к тому времени, когда полковник Колчак заявил, что с этого момента мы будем просто брать то, что хотим. Но эти три ящика были лишь частью того, чего не хватало в имперских запасах, которые чехи передали в Иркутске ”.
  
  “Вы хотите сказать, что они просто оставили остальное золото в Казани? Это все?”
  
  Тарновский покачал головой. “Случилось то, что в последнюю минуту полковник решил, что мы должны взять часть золота с собой. Его дядя ожидал этого золота, а Колчак боялся прийти к нему с пустыми руками. Мы двигались быстрее, когда вышли из Казани, но все еще недостаточно быстро. Красные догнали нас. То, что произошло после этого, было бойней ”.
  
  “Но как вам удалось помешать им захватить его?” - спросил Пеккала.
  
  “Когда мы поняли, что красные отстали от нас всего на день или два, ” продолжал Лавренов, “ мы послали полковника Колчака вперед. Сначала он не хотел уезжать, но мы знали, что произойдет, если большевики схватят его. Мы умоляли полковника спасти себя, и в конце концов он согласился”.
  
  “Перед отъездом, - сказал Седов, - он поклялся, что не бросит нас, и взамен каждый человек, который остался, дал клятву, что мы никогда не выдадим местонахождение золота. Той ночью, как только мы убедились, что полковник благополучно скрылся, мы закопали ящики в лесу рядом с железной дорогой, менее чем в двух днях пути от этого лагеря ”.
  
  “Как вы можете быть уверены, что он все еще там?”
  
  “Если бы это было найдено, ” ответил Лавренов, “ известие уже дошло бы до нас”.
  
  Пеккала понял, что он был прав. Если бы это золото было обнаружено, Сталин позаботился бы о том, чтобы вся страна узнала о его окончательной победе над царем. Он также знал район, где Комитаты закопали эти ящики. Это было самое дикое и негостеприимное место, какое он когда-либо видел. Когда-то золото находилось под землей, никто не наткнулся бы на него случайно, даже если бы поезда проходили не более чем в двух шагах отсюда.
  
  За те годы, что он работал разметчиком деревьев в долине Красноголяны, железная дорога обозначила северную границу района лесозаготовок Бородок. За ним лежал район, приписанный к другому лагерю, печально известному месту под названием Мамлин-3, где проводились эксперименты над людьми. Быть пойманным за пределами этого района означало верную смерть.
  
  Если бы ветер был попутным, Пеккала мог бы услышать звук проходящего через лес Транссибирского экспресса. Иногда, охваченный одиночеством, он тащился по лесу на своих самодельных снегоступах, пока не добирался до следов. Там, стоя на краю своего мира, он ждал, когда пройдет поезд, просто чтобы мельком увидеть другое человеческое существо.
  
  Железнодорожные охранники на борту поезда выстрелили бы в Пеккалу, если бы увидели его, то ли по приказу, то ли ради развлечения, которого он не знал, поэтому он всегда оставался скрытым, не сводя глаз с заикающихся пассажиров, уставившихся затуманенными глазами на непроходимую пустыню Сибири, не подозревая, что дикая местность смотрит на них в ответ.
  
  “На следующий день, ” сказал Тарновский, “ красные атаковали. Сражение происходило почти в пределах видимости этой долины. Мы продержались три дня, но они превосходили нас численностью в четыре к одному. Мы знали, что не сможем победить, но все равно заставили их заплатить за каждый дюйм земли. К тому времени, когда все закончилось, из двухсот человек экспедиции нас осталось всего семьдесят. Красные повели нас прямо к Бородку, и с тех пор мы здесь. Поскольку большевики не нашли золота, они пришли к выводу, что мы, должно быть, оставили все это чехам”.
  
  “И теперь твоя идея состоит в том, чтобы вернуть его?”
  
  “Совершенно верно”, - ответил Седов.
  
  “Но на этот раз, - сказал Лавренов, - мы оставим это для себя”.
  
  “Теперь это золото принадлежит нам”, - пробормотал Седов. “Видит бог, мы это заслужили”.
  
  “Сто раз больше”, - согласился Лавренов.
  
  “Куда ты отправишься, когда сбежишь”, - спросил Пеккала, “предполагая, что ты даже сможешь пройти через ворота живым?”
  
  “Граница с Китаем недалеко отсюда”, - сказал ему Седов. “Как только мы перейдем ее, мы будем в безопасности”.
  
  “Но до тех пор ты будешь в стране остяков. Как ты планируешь пройти мимо них, когда ни одному другому заключенному это еще не удавалось?”
  
  “Полковник позаботится о нас”, - ответил Седов. “Мы ждали много лет, но, наконец, день нашего освобождения близок”.
  
  “Вы с ума сошли?” - пробормотал Пеккала. “А теперь послушайте меня, ради спасения ваших жизней. Я восхищаюсь вашей преданностью полковнику Колчаку. Никто не мог требовать от вас большего, чем вы уже дали. Но эта преданность не была вознаграждена. Полковник ушел. Его не было долгое время. Даже если он все еще жив, в чем я отнюдь не уверен, какими бы особыми полномочиями вы его ни наделили, это не убедит остяков. Эти люди снаружи убьют тебя. Им наплевать на вашу веру, в Бога или кого-либо еще. Им небезразличны хлеб и соль, которые дает им Кленовкин в обмен на ваши замороженные трупы ”.
  
  Седов только улыбнулся и покачал головой.
  
  “Скоро ты поймешь”, - сказал Лавренов. “Просто подожди, пока не увидишь золото”.
  
  “Я уже сделал это”, - сказал Пеккала.
  
  Это было воскресным днем в августе .
  
  Пеккала сидел за своим кухонным столом, пытаясь читать газету. По обе стороны от него стояли большие миски, наполненные льдом. Несмотря на эти усилия остудить себя, он все еще был весь в поту. Газета прилипла к его влажным пальцам. Тиканье часов в соседней комнате, которое при обычных обстоятельствах он замечал, только если оно останавливалось, теперь, казалось, становилось громче, как будто по его черепу стучал дятел .
  
  В тот момент, когда казалось, что его настроение не может ухудшиться, он получил вызов в Александровский дворец. Сообщение было доставлено всадником из королевских конюшен. Одетый в белую тунику с красным воротником и манжетами в виде труб, всадник казался таким ослепительным в ярких лучах солнца, отражавшихся от щебеночной дорожки, что Пеккала подумал, не галлюцинирует ли он .
  
  Повестка застала Пеккалу врасплох, поскольку он думал, что Романовы уехали в свой охотничий домик в Польше до конца следующей недели. Они, казалось, прекрасно предвидели волну жары, которая обрушилась на Санкт-Петербург менее чем через сутки после того, как королевский поезд отбыл на запад .
  
  “Королевская семья вернулась из Спалы?” - спросил он всадника .
  
  “Только царь. Он вернулся рано”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, о чем это?”
  
  Мужчина покачал головой, затем отсалютовал и ускакал. Лошадь и всадник, казалось, сливались в жарком мареве, пока не превратились в единое существо .
  
  Пеккала не держал лошади, у него не было ни машины, ни даже велосипеда, поэтому он пошел пешком к Александровскому дворцу. Маршрут проходил по краю Александровского парка. На этом участке не было тени, поскольку деревья, первоначально посаженные здесь, закрывали царице вид на парк из комнаты, где она каждое утро завтракала, поэтому она приказала их все вырубить .
  
  Опустив голову от жары, Пеккала напоминал человека, который потерял на земле что-то маленькое и возвращается по своим следам, чтобы найти это. Кровь стучала у него за ушами, когда он шел, отбивая ритм в его мозгу. Пеккала подумал об историях, которые он слышал о птицах во Флоренции, которые, обезумев от летней жары, улетали прямо в землю и убивали себя. Он точно знал, что они чувствовали .
  
  Когда, наконец, Пеккала добрался до Александровского дворца, он остановился у фонтана Цуканова, загипнотизированный сверкающим каскадом воды .
  
  Царица заказала его архитектору Феликсу Цуканову, который специализировался на фонтанах и объезжал королевские анклавы в Европе. В эти дни было уже не модно иметь дворец без одного из его творений .
  
  Центральным элементом было большое сооружение в форме тюльпана, из которого вода била сразу в трех направлениях, падая в бассейн глубиной по пояс, украшенный мозаикой из рыбок кои .
  
  Царь признался Пеккале, что ненавидит фонтан. Он был шумным и кричащим. “И вообще, для чего нужен фонтан?” - раздраженно заявил царь. “Лошади даже не захотят пить из него!”
  
  Пеккала стоял на краю фонтана, капли брызгали ему на рубашку и лицо. Если бы он хоть немного подумал о том, что сделает дальше, он никогда бы этого не сделал. Прежде чем он понял, что происходит, он забрался в фонтан, не потрудившись раздеться. Он даже не снял обувь. Словно побуждаемый неподвластными ему силами, он опускался в воду до тех пор, пока не оказался сидящим на дне, и вода не покрылась рябью у него над головой .
  
  Он оставался там, с открытыми глазами, жемчужное ожерелье из пузырьков медленно срывалось с его губ. Ему пришло в голову, что он обнаружил истинное назначение этого фонтана.
  
  У него не было времени вернуться в свой коттедж, переодеться и отправиться обратно во дворец. Вызов от царя требовал немедленных действий. И Царь, будучи царем, вероятно, точно рассчитал, сколько времени потребуется Пеккале, чтобы пройти это расстояние .
  
  Со всем достоинством, на какое был способен, Пеккала выбрался из фонтана и направился вверх по лестнице на дворцовый балкон. С каждым шагом вода хлюпала с его ботинок .
  
  Только когда Пеккала добрался до верха лестницы, он понял, что царь сидит на балконе, выходящем во внутренний двор, и, должно быть, был свидетелем всего происходящего .
  
  Пеккала подошел к столу, за которым царь пил чай в тени большого зонта. Он катался верхом и все еще был одет в коричневые бриджи для верховой езды и коричневые кожаные сапоги до колен. Царь снял сюртук для верховой езды, обнажив темно-бордовые подтяжки, которые натягивались на плечи его белой рубашки без воротника. Казалось, его совершенно не беспокоила жара .
  
  “Ваше величество”, - сказал Пеккала и склонил голову в приветствии .
  
  “Добрый день, Пеккала. Я бы предложил тебе что-нибудь выпить, но ты, кажется, позаботился об этом сам”.
  
  В последовавший момент тишины Пеккала услышал слабое постукивание воды, которая капала с его рукавов и разбрызгивалась по желтовато-белому камню балкона. Капли впитывались в камень, как будто даже камень испытывал жажду в такую жару .
  
  “Что привело вас обратно из Спалы, ваше величество?”
  
  Царь озорно улыбнулся. “Лена вернула меня”.
  
  Пеккала никогда раньше не слышал ни о ком по имени Лена, по крайней мере, в связи с Царем. Насколько ему было известно, единственной женщиной, кроме его жены, к которой царь питал хоть какую-то привязанность, была прима-балерина Императорского русского балета Матильда Кшесинская. “Я с нетерпением жду встречи с ней, ваше величество”.
  
  Царь, который потягивал чай, расхохотался. Изящная фарфоровая чашка выскользнула из его пальцев, упала на землю и музыкально разбилась о камни. “Лена - не женщина!” - сказал Царь. Он взглянул на разбитую чашку и, казалось, раздумывал, стоит ли наклониться и поднять ее .
  
  Пеккала знал, что разбитая чашка будет подобрана дворцовым персоналом и выброшена на мусорную кучу рядом с компостной кучей садовника, недалеко от дворца, но скрыта от глаз линией высоких кустов можжевельника. Независимо от того, насколько незначительным был скол или дефект, любой предмет несовершенной посуды из царского дома немедленно изымался из обращения и никогда не мог быть использован снова ни Романовыми, ни кем-либо еще. То, что такая политика вступила в силу, было одной из причуд царицы. Пеккале это показалось расточительством, но даже если бы ему предложили любое из этих слегка поврежденных блюдец, мисок или тарелок, он бы не захотел их, предпочтя деревянные миски и металлические эмалированные чашки .
  
  Этого нельзя было сказать о мистере Гиббсе, преподавателе английского языка детей Романовых, которого однажды ночью обнаружили сидящим посреди кучи посуды и выискивающим кусочки, которые он мог бы использовать .
  
  “Если Лена не женщина ...” - начал Пеккала .
  
  “Лена - это место!” - объяснил Царь, поднимаясь на ноги. “Пойдем со мной, и я покажу тебе”.
  
  Озадаченный, Пеккала последовал за царем по длинному центральному коридору дворца .
  
  Одна из домработниц высунула голову из двери кухни, уставилась на мокрые следы на полированном деревянном полу, затем уставилась глазами-бусинками на Пеккалу .
  
  Подойдя к двери в свою оружейную комнату, царь выудил ключ и отпер ее. В отличие от других комнат во дворце, дверь оружейной была двойной толщины и усилена металлическими панелями .
  
  Внутри стены были увешаны винтовками, удерживаемыми на полках с бархатной обивкой. Некоторые из ружей датировались шестнадцатым веком, в то время как другие были современными охотничьими ружьями, оснащенными оптическими прицелами. В комнате не было окон, только стол в центре, покрытый зеленым войлоком, на котором царь раскладывал и осматривал свое оружие, прежде чем пустить его в ход на охоте или в турнирах по мини-пиджину .
  
  Царь закрыл за ними дверь, запер ее изнутри, затем повернулся и подмигнул Пеккале. “Почти пришли”, - сказал он. Выйдя в центр комнаты, он ухватился за один угол стола и подбородком показал Пеккале, чтобы тот взялся за другой конец. Вместе они отодвинули стол в сторону .
  
  Затем царь свернул ковер, который лежал под столом, открыв люк в полу .
  
  “Лена там, внизу?” - спросил Пеккала .
  
  “Нет, - ответил Царь, - но то, что находится там, внизу, пришло от Лены”.
  
  Затем, внезапно, Пеккала понял. Царь говорил о Ленском руднике. Это был один из богатейших источников золота в стране, печально известный суровыми условиями, в которых работали шахтеры. В 1912 году рабочие объявили забастовку, требуя улучшения условий. Вместо того, чтобы уступить их требованиям, царь послал туда казачий полк. К тому времени, когда забастовку наконец отменили, сотни шахтеров были зарублены казачьими саблями .
  
  Потянув за латунное кольцо, вмонтированное заподлицо в пол, царь открыл люк и повел Пеккалу вниз по каменной лестнице с узкой спиралью, освещенной маленькими электрическими лампочками. Воздух был прохладным и влажным, дышать было трудно. Наконец, глубоко под землей они добрались до некрашеной металлической двери, вделанной прямо в скалу .
  
  На этой последней двери не было замка, только металлический засов, который царь отодвинул с глухим лязгом. Затем он толкнул дверь, открывая комнату, погруженную в такую кромешную тьму, что Пеккала почувствовал это как повязку на глазу. Царь жестом пригласил Пеккалу войти. “После тебя”, - сказал он .
  
  Пеккала замер. Он терпеть не мог замкнутые пространства, особенно когда они не были освещены .
  
  “Продолжайте!” - настаивал царь.
  
  Нерешительно Пеккала шагнул в темноту. Его дыхание стало поверхностным. Ему показалось, что пол осыпается у него под ногами .
  
  В этот момент царь щелкнул выключателем, и комнату внезапно залил свет .
  
  Пеккала оказался в помещении шириной десять шагов и длиной двадцать шагов. Потолок был таким низким, что он мог легко дотронуться до него, подняв руку над головой. Пол был земляным, а сами стены были вырублены из скальной породы, на которой был построен дворец. Из этого пространства лишь небольшая часть оставалась пустой. Остальная часть, от пола до потолка, была полностью заполнена золотом. Отраженный в сиянии свисающих с потолка лампочек, сам воздух казался наполненным дрожащим огнем .
  
  Золото было отлито в большие слитки, каждый примерно длиной с мужское предплечье. Единственное отличие заключалось в отделке металла. Некоторые были гладко отполированы и блестели, в то время как другие выглядели так, как будто их завернули в желтый бархат. На всех слитках был оттиснут двуглавый Романовский орел, в дополнение к отметкам веса и чистоты и букве L в круге, обозначающей его источник - Ленские золотые прииски .
  
  Пеккала заметил, что каждая стопка золота содержала точно такое же количество слитков и что сами слитки были уложены один на другой с точностью, которая напомнила ему виденные им изображения древней перуанской каменной кладки, подогнанные друг к другу так плотно, что между ними нельзя было просунуть даже лист бумаги .
  
  “Сегодня прибыла еще одна партия”, - сказал ему Царь. “Вот почему я вернулся из Спалы. Мне нужно было быть здесь, чтобы встретить ее”.
  
  Пеккала повернулся и посмотрел на него. Вид этого огромного состояния, извлеченного из тьмы земли рабами и возвращенного в ту же тьму императором, наполнил его глубоким беспокойством .
  
  “Мало кто видел это сокровище”, - признался царь. “Мало кто когда-либо увидит”.
  
  Пеккала развел руками, оглядывая содержимое комнаты. “Но, ваше превосходительство, сколько золота на самом деле нужно одному человеку? Что вы намерены с ним делать?”
  
  “Что с этим делать?” Этот вопрос застал царя врасплох. “Это принадлежит мне. Вот что вы делаете с сокровищами”. Видя непонимание на лице Пеккалы, он попробовал другую тактику. “Думай об этом как о моей страховке от мира нестабильности. Скажи, что с этой страной что-нибудь случится, катастрофа библейских масштабов. Это золото помогло бы мне пережить. И моей семье. И тебе, конечно.” Он улыбнулся и поспешно добавил: “Что бы я делал без моего Изумрудного глаза?”
  
  “А народ России?” Пеккала настаивал. “Что им делать, когда разразится эта катастрофа?”
  
  Царь положил руку на золотую полку. Ощущение металла, казалось, успокоило его. “Как любит говорить моя жена: в судный день спасутся только избранные”.
  
  Слушая, как комитаты рассказывают о своем освобождении, Пеккала начал думать, что комендант Кленовкин, возможно, был прав. Годы заключения подточили ткань их коллективного здравомыслия. И даже если золото было настоящим, Пеккала был уверен, что эти люди никогда не доживут до того, чтобы увидеть его.
  
  Он подумал о пророке по имени Вовока, индейце-пайуте с Американского Запада, который, столкнувшись с уничтожением своего образа жизни, начал говорить о дне, когда все белые исчезнут и разрушенная цивилизация индейцев снова станет единой, если только они примут участие в Танце Призраков. Пророчество быстро передавалось от племени к племени. Одетые в одежду из оленьей кожи, украшенную самыми могущественными символами своего племени, танцоры уверяли себя, что даже пули не смогут пробить их священные рубашки призраков. Но когда зимой 1899 года солдаты Седьмой кавалерийской открыли огонь из своих пушек Гатлинга по навахо в местечке под названием Вундед-Ни, мертвые грудами падали на замерзшую землю.
  
  Пеккала задавался вопросом, не стал ли Колчак для последних оставшихся людей, которых он бросил в этом лагере, иллюзией, которая приведет их к смерти, как это уже произошло, теперь Пеккала был уверен, для убитого капитана Рябова.
  
  
  На следующий день, в полдень, Пеккала прошел через территорию комплекса, с трудом сгибаясь под тяжестью пайков с супом, которые он нес к шахте.
  
  Подойдя ко входу, он позвал в темноту и стал ждать.
  
  Холодный и затхлый ветерок обдувал его из глотки шахты. Пахло металлом, грязью и потом.
  
  В конце концов, он услышал шаги. Затем из тени появился человек с киркой на плече. Это был Лавренов.
  
  “Поставьте эти ведра, ” сказал он, “ и следуйте за мной”.
  
  “Там?” Пеккала колебался. “Почему?”
  
  “Вы задаете много вопросов, инспектор - слишком много, насколько я могу судить. Сейчас на некоторые из них будут даны ответы”.
  
  Не сводя глаз с огромного изогнутого лезвия кирки и уверенный к этому моменту, что Лавренов не желает принимать отказ в качестве ответа, Пеккала поставил банки с супом у стены туннеля и последовал за ним в темноту. Он чувствовал себя насекомым, забредшим в логово паука.
  
  Вход в шахту был освещен керосиновыми лампами, но дальше вглубь источником света служили лампочки, натянутые, как рождественские гирлянды, вдоль провисшего электрического кабеля.
  
  Чем глубже они продвигались в шахту, тем уже становился туннель. Земляной пол уходил под углом в землю, покрытый лужами и крошечными ручейками, которые устрашающе мерцали, когда их шаги разбивались о поверхность.
  
  Пеккала изо всех сил пытался понять, почему Комитаты привели его в это место. Какие странные ритуалы, задавался он вопросом, совершают эти люди в недрах земли?
  
  Несмотря на холод, Пеккала начал потеть. Его дыхание стало поверхностным и учащенным. Он подумал о каменной горе над ним. Не в силах выбросить из головы мысль о том, что все это рушится на него, он остановился и прислонился к стене, как будто земля внезапно сдвинулась.
  
  Лавренов сделал несколько шагов, затем остановился. “Что с тобой такое?”
  
  “Дай мне секунду”. Клаустрофобия закружилась в мозгу Пеккалы. Ему показалось, что он задыхается. “Продолжай”, - приказал Лавренов.
  
  Они миновали перекрестки в системе туннелей, от которых под углом ответвлялись новые проходы, некоторые поднимаясь, а некоторые опускаясь. У стен стояли ручные тележки, наполненные меловыми плитами из радиевой руды. Вдалеке Пеккала слышал звук вращающихся ржавых колес и звон металла о камень. Время от времени он мельком видел силуэты людей, передвигавшихся в тени.
  
  Они достигли места, где туннель был перекрыт деревянными поддонами и усиленными металлом контрфорсами, которые подпирали потолок.
  
  Лавренов обогнул баррикаду из поддонов и скользнул в темноту. “Сюда!” - прошипел его голос из темноты.
  
  “Почему проход заблокирован?”
  
  “В прошлом месяце этот туннель обвалился. Он ведет в ту часть шахты, где добывают красную Сибирь”.
  
  “Что должно помешать туннелю снова обрушиться?”
  
  “Ничего”.
  
  Заставляя себя двигаться вперед, Пеккала обогнул изогнутые балки.
  
  Прямо впереди туннель резко поворачивал направо. Как только они завернули за угол, Пеккала заметил слабое свечение, которое, казалось, исходило из стены.
  
  Внезапно Пеккала понял, почему Лавренов привел его сюда. Они, должно быть, выкопали выход, сказал он себе. Даже если на это ушли годы, эти люди достаточно упрямы, чтобы сделать это.
  
  Лавренов остановился, и Пеккала оказался напротив небольшого отверстия, которое вело в естественно сформированную пещеру. Пространство внутри было большим, более чем в два раза выше человеческого роста, и заполнено древними колоннами, образовавшимися из стекающих с потолка капель осадка. Покрытые подушками каменные глыбы щетинились кристаллами сибирского красного. Некоторые были короткими и острыми, как ракушки на корпусе затонувшего корабля. Другие напоминали букеты стеклянных цветов. Все они были окрашены в цвет свежей крови. Помещение служило складом для сломавшихся ручных тележек. Внутри у стены стояло несколько разбитых хитроумных приспособлений. На земле были разбросаны обломки сталактитов и сталагмитов, которые были сломаны, чтобы освободить для них место. На дальней стороне этого странного храма, возвышавшегося на каменном выступе, бледном, как алебастр, помещение освещала потрепанная шахтерская лампа.
  
  Теперь Пеккале пришла в голову другая возможность. Возможно, заключенные все-таки не вырыли себе выход. Возможно, им это было не нужно. Возможно ли, задавался он вопросом, что за годы своего труда в недрах земли Комитаты обнаружили какую-то естественную сеть пещер, которая обеспечила им выход в лес, где-то за стенами Бородока? Пеккала вспомнил истории, которые он слышал о пещерах Альтамиры на севере Испании, где в 1879 году девушка, выгуливавшая свою собаку, наткнулась на вход в систему соединительных пещер, простиравшихся глубоко под землей. В самой большой из этих пещер она нашла изображения животных - бизона и горного козла, - которые, как и те, кто их рисовал, исчезли из этой местности тысячелетия назад.
  
  Лавренов указал на пещеру. “После вас, инспектор”.
  
  Пригнув голову, Пеккала вошел в комнату. Свет лампы задрожал. В воздухе стоял отвратительный запах. Тени змеями извивались на полу.
  
  Обернувшись, он увидел, что Лавренова за ним нет.
  
  Его сердце подскочило к горлу.
  
  В этот момент он услышал голос, шепчущий его имя.
  
  “Кто там?” - спросил Пеккала.
  
  Чья-то рука протянулась и коснулась его ноги.
  
  Пеккала тревожно закричал. Отступив назад, он заметил фигуру, сидящую в нише, образованной внутри камня.
  
  Присутствие этой съежившейся фигуры напомнило ему рассказы, которые он слышал о древних и мумифицированных трупах, обнаруженных в пещерах, подобных этой, существах, чьи неосторожные скитания привели их сюда, чтобы умереть еще до того, как их вид осмелился править землей.
  
  Взгляд Пеккалы заметался среди строительных лесов с колоннами. Теперь он был уверен, что его заманили в засаду. Охваченный ужасом, он мельком увидел свое собственное высохшее тело, проспавшее тысячелетия.
  
  “Тарновский?” - позвал он. “Седов, это ты?”
  
  Фигура появилась из своего укрытия в стене, как будто сама скала ожила. Даже сквозь спутанную бороду и грязную одежду Пеккала узнал человека, которого он давным-давно предал забвению.
  
  Это был сам полковник Колчак.
  
  Полковник развел руками и улыбнулся, обнажив крепкие белые зубы.
  
  “Ты!” Пеккале наконец удалось сказать, и внезапно все годы, прошедшие с той ночи возле его коттеджа, когда он в последний раз видел Колчака, сложились воедино, как складки аккордеона, так что казалось, будто между тем моментом и этим не прошло времени.
  
  “Я говорил тебе, что мы когда-нибудь встретимся снова, Пеккала. Много раз во время моего долгого изгнания в Шанхае я представлял себе это воссоединение. Я надеялся, что это будет в более роскошной обстановке, но придется обойтись и этим, по крайней мере, на данный момент ”.
  
  “Но как вы сюда попали?” - озадаченно спросил Пеккала. “Есть ли туннель в лес?”
  
  Полковник рассмеялся. “За пределами этой пещеры нет ничего, кроме твердой скалы. Если бы здесь был другой вход или выход, кроме главного входа в шахту, я бы уже воспользовался им. Я был здесь почти месяц, ел черствый хлеб с вашей кухни и пил ваш суп из сосновых иголок ”.
  
  “Месяц?”
  
  “Это не входило в мои намерения”, - признался Колчак. “Я договорился провести в лагере всего несколько дней, пока мы делали последние приготовления к побегу. Этого почти никогда не происходило. Затем один из моих людей предал меня. По крайней мере, он пытался. За это пришлось заплатить определенную цену”. Чтобы подчеркнуть свои слова, Колчак вытащил из-под куртки длинный нож с оленьей рукоятью. Его массивное лезвие блеснуло в свете фонаря.
  
  “Вы убили Рябова?” - ахнул Пеккала. “Ваш собственный капитан?”
  
  “У меня не было выбора”.
  
  “Но почему он мог предать тебя?”
  
  “Какое это имеет значение сейчас? Он мертв”.
  
  “Это имеет большое значение, ” настаивал Пеккала, “ для меня и для ваших людей”.
  
  “Он перешел на сторону врага. Это все, что тебе нужно знать. Мой друг”, - в голосе Колчака появились нотки предупреждения, - “просто радуйся, что идешь с нами”.
  
  По тону этих слов Пеккала понял, что это был единственный ответ, который он собирался получить. “Что вызвало задержку в вашем плане?” он спросил.
  
  “После того, как было найдено тело Рябова, - ответил Колчак, - лагерь был закрыт. Охрана была удвоена. Был введен комендантский час. А потом, когда я узнал, что ты вернулся в Бородок, я не осмеливался сделать ни шагу, пока не узнал, почему ты здесь. Теперь, наконец, пришло время нам вырваться из этого места ”.
  
  “Сбежать? Я все еще пытаюсь понять, как ты вломился!”
  
  “Это устроили остяки. Они согласились помочь нам перебраться через границу в Китай”.
  
  “Но остяки никогда раньше не помогали каторжникам”.
  
  “Это потому, что ни один заключенный никогда не был в состоянии предложить им приличную взятку, что-нибудь получше, чем мешки с солью и армейским хлебом, выплаченные комендантом лагеря за доставку тел тех, кто пытался бежать”.
  
  “Что ты предложил?”
  
  “Доля золота”, - ответил Колчак. “Которое мы заберем из тайника по пути к границе. Конечно, прежде чем что-либо из этого могло произойти, они сначала должны были доставить меня в лагерь, чтобы я мог организовать побег того количества людей, которое осталось от экспедиции. Я понятия не имел, что их осталось так мало. Я хотел бы приехать раньше, но мне потребовалось много лет, чтобы выяснить, где содержались эти люди, и еще больше времени, чтобы разработать планы побега. Я рад, что дни их страданий в Бородке скоро подойдут к концу ”.
  
  “Как вам удалось проникнуть в лагерь?”
  
  “Остяки приезжают в Бородок только для того, чтобы доставить мертвых к двери Кленовкина и забрать свою плату за каждое тело. Они заметили, что у всех мужчин, которые забирали трупы, на руках были татуировки с изображением сосны, точно такие же, как у меня на моих. Поскольку это символ, который мы выбрали для нашего путешествия в Сибирь, я знал, что эти люди, должно быть, выжившие участники экспедиции. Как раз перед вашим прибытием в лагерь группа мужчин пыталась сбежать. Вскоре они, как и все остальные, погибли в лесу. Когда остяки нашли несколько трупов, они принесли их в лагерь и сложили к ногам комитатов, которые ждали, чтобы забрать их. За исключением того, что одно из этих тел все еще дышало”. Колчак постучал пальцем по своей груди. “Как только Тарновски и другие поняли, что происходит, они унесли меня с глаз долой в сарай для генераторов, где хранятся тела погибших. Той ночью, после наступления темноты, они привели меня в безопасное место в этой шахте. С тех пор я был здесь, ожидая подходящего момента для побега ”.
  
  “Но как остяки узнают, когда вы будете готовы?”
  
  “Они наблюдали за этим лагерем из леса. Тот пожар в сарае с генератором вчера утром был сигналом о том, что мы готовы выступить”.
  
  “Я был уверен, что тебя убили”, - сказал Пеккала. “Когда я узнал, что ты, возможно, все еще жив, я подумал, что, должно быть, сплю”.
  
  “Выживание было трудным для нас обоих, - ответил Колчак, - и мы еще не вне опасности. Нам многое нужно обсудить, старый друг, но это подождет, пока мы не окажемся в безопасности”.
  
  “И как долго это будет продолжаться?”
  
  “Мы отправляемся завтра с первыми лучами солнца. Когда настанет нужный момент, ты узнаешь, но тебе придется действовать быстро, чтобы не отстать. Если вы задерживаетесь, мы не можем позволить себе ждать вас ”.
  
  Когда шок от встречи с Колчаком начал проходить, мысли Пеккалы вернулись к золоту. Сталин, должно быть, все это время знал о пропавших имперских резервах, сказал он себе. Вот почему он послал меня сюда. Он знал, что мое знакомство с Колчаком до революции вынудит полковника выйти на чистую воду. Как только Колчака найдут, золото будет недалеко. Рябов не был пешкой в этой игре, подумал Пеккала. Я был.
  
  Желчь подступила к его горлу, когда он понял, что Сталин сыграл с ним так же, как царь использовал его, и оба раза из-за этого золота.
  
  Пеккала внезапно вспомнил разговор, который у него был с Распутиным много лет назад. Пеккале иногда было трудно расшифровать размышления сибирского святого человека, и даже когда Распутину удавалось добиться того, чтобы его поняли, Пеккале часто было трудно воспринимать его всерьез. Но на этот раз Пеккала пожалел, что не слушал более внимательно.
  
  Был вечер. Пеккала шел по обсаженному деревьями бульвару на окраине Санкт-Петербурга. Жара того летнего дня все еще витала в воздухе.
  
  Следуя за запахом жареного чеснока, Пеккала направился в клуб, известный как Villa Rode .
  
  Пеккала искал Распутина, которого можно было найти в этом месте почти каждый вечер. Обычно он не искал сибирского мистика. На самом деле, Пеккала обычно изо всех сил старался избегать Распутина, но он был единственным человеком, с которым, как знал Пеккала, он мог поговорить о том, что он видел ранее в тот день .
  
  Вилла Роде пользовалась популярностью у петербургской элиты, потому что не закрывалась до восхода солнца. Когда знаменитый ресторан "Стрейльна", напоминавший миниатюрный дворец изо льда посреди Петровского парка, закрыл свои двери в два часа ночи, а в три часа ночи - казино-клуб "Купеческий", те, кто еще был в сознании и у кого были деньги в карманах, посетили виллу Rode .
  
  Деревянная обшивка здания остро нуждалась в покраске. Внутри помещения были тесными, столы маленькими и шаткими, а акустика печально известна своей странностью. Иногда можно было услышать разговор пары шепотом на другом конце зала, хотя приходилось почти кричать, чтобы кто-то, сидящий за тем же столом, понял тебя .
  
  Через открытые окна виллы Роде доносились звуки смеха и фортепианной музыки. Глубокий и слегка пьяный голос напевал песню Сорокина: “Пока я вижу пламя там, во тьме, я знаю, что я все еще жив”.
  
  Вилла Роде стала любимым пристанищем Распутина по той простой причине, что ему никогда ни за что не приходилось платить, когда он там бывал. Его счет был оплачен царицей Александрой со счета, созданного специально для оплаты его еды и питья, а также для покрытия расходов на сломанные стулья, столы, фарфор и окна, которые часто были результатом его вечерних развлечений .
  
  Распутина вышвыривали из стольких мест, что владельцам ресторанов давали специальный номер, по которому они могли звонить, если им нужно было убрать его из их заведения. Как только звонок был сделан, отправлялась машина без опознавательных знаков, и агенты Охранки, действующие по прямому приказу царицы, увозили Распутина. Говорили, что поиск Распутина был одной из худших обязанностей, которые могли быть возложены на агента Охранки. Старший инспектор Васильев, глава Санкт-Петербургского бюро, приберег это для тех подчиненных, которым требовалась дополнительная доза унижения .
  
  Как раз тогда, когда казалось, что в городе может закончиться место, где Распутин мог бы опозориться, владельцу виллы Роде, мрачного вида мужчине по фамилии Горохин, пришел в голову блестящий план, который гарантировал ему постоянный источник дохода из казны Романовых, а также благодарность царицы .
  
  Горохин предложил построить пристройку к вилле Роде. Эта дополнительная комната предназначалась бы только для Распутина. К нему не могли получить доступ постоянные посетители, и Распутина никогда не попросили бы покинуть расширение, что бы он там ни делал .
  
  Не успел Горохин сделать свое предложение, как из Царскосельского дворца прибыла бригада строителей, чтобы начать строительство пристройки. Она была завершена за сорок восемь часов, и с тех пор Распутин сделал ее своей .
  
  В ту ночь Горохин сразу узнал Пеккалу и правильно догадался, что он пришел повидаться с Распутиным. Он вывел Пеккалу через заднюю часть ресторана, пройдя через запущенный сад, густо заросший спутанными кустами. Воздух был тяжелым от запаха лаванды и жимолости. Наконец они добрались до простой хижины с низкой крышей, которая примыкала к вилле Роде .
  
  Из-за сосновой двери не доносилось ни звука. И не было никакого света, пробивающегося сквозь закрытые ставнями окна .
  
  “Ты уверен, что он здесь?” Спросил Пеккала .
  
  “Он вышиб дверь по пути сюда сегодня утром”, - ответил Горохин. “Мне пришлось установить эту новую. С тех пор было несколько посетителей, но сам Распутин так и не появился”.
  
  “Он один?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Спасибо”, - сказал Пеккала.
  
  Горохин кивнул и ушел .
  
  Пеккала открыл дверь и вошел внутрь. Воздух был насыщен запахом пота и алкоголя, а также пеплом грубого табака "хоризки", который Распутин предпочитал более дорогим балканским сигаретам, которые курила его благодетельница, императрица .
  
  Единственный свет исходил от единственной свечи, оплавленной на голове маленького латунного Будды. Расплавленный воск стекал вниз, покрывая живот статуи .
  
  Вглядевшись в полумрак, Пеккала смог разглядеть большую кушетку и низкий столик, уставленный бутылками. На обитом тканью табурете сидел человек, который определенно не был Распутиным. Этот незнакомец был одет в черное шерстяное пальто с бархатным воротником и сжимал в руках шляпу-хомбург с круглым верхом. Его ботинки на тонкой подошве были узкими в носке и до блеска начищены. Мужчина не взглянул на Пеккалу, а уставился в пол с мрачным выражением лица .
  
  Пеккала уже видел такой взгляд раньше у людей, которых поймали с поличным за какой-то незаконной деятельностью, но они были слишком достойны или слишком напуганы, чтобы убежать .
  
  Напротив мужчины, развалившись на диване с раздвинутыми ногами и положив босые ступни на стол, сидел Распутин. На нем был шелковый халат с рисунком японского кимоно и поясом, похожим на веревку звонаря. “Пеккала”, - сказал он, и имя, казалось, сорвалось с его губ подобно крошечной электрической искре. Распутин начал беспорядочно приводить в порядок свою одежду. “Старший инспектор Васильев наконец послал вас арестовать меня или же”, - он неопределенным жестом указал на мужчину, съежившегося по другую сторону стола, - “вы пришли заковать в цепи этого джентльмена?”
  
  Мужчина по-прежнему отказывался поднимать глаза, как будто, оставаясь неподвижным, он мог избежать обнаружения .
  
  “Я здесь не для того, чтобы арестовывать кого-либо из вас”.
  
  “Слава Богу за это”, - вздохнул человек в черном пальто.
  
  Распутин поднял палец и погрозил им мужчине. “Теперь ты можешь идти - и обязательно поблагодари Бога и за это”.
  
  Мужчина послушно встал. Из внутреннего кармана своего пальто он достал конверт и положил его на стол, между большими и волосатыми ногами Распутина. “Итак, у нас есть взаимопонимание?”
  
  Распутин рассмеялся. “Я понимаю тебя, но это не значит, что мы понимаем друг друга. Приходи завтра. Принеси другой конверт”.
  
  “Только без какой-либо гарантии”, - запротестовал мужчина. “Я бы и не мечтал об этом”.
  
  “Ты будешь, - сказал ему Распутин, - и это все, о чем ты будешь мечтать”.
  
  Слишком возмущенный, чтобы ответить, мужчина выбежал из комнаты .
  
  Пламя свечи дрогнуло, когда он проходил мимо, и лицо маленького Будды, казалось, смеялось над ним .
  
  “О чем это было?” Пеккала спросил Распутина .
  
  “Он является представителем ювелира в Петербурге. Он надеется, что его компании будет выдан королевский ордер”.
  
  “И почему он просит тебя об этом?”
  
  “Потому что он не может попросить никого другого! Меньше всего Романовых”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “И вот почему я люблю тебя, Пеккала”. Распутин наклонился вперед, поднял босые ноги со стола и твердо поставил их на пол. Он взял взятку, указательным пальцем перебирая банкноты, пока пересчитывал их. Затем он бросил деньги обратно на стол. “Видишь ли, Пеккала, ты не можешь просто попросить королевский ордер. Ты должен получить его. Если ты попросишь об этом, у тебя вообще не будет шансов его получить. Вместо этого вы должны создать впечатление, что приняли бы это, если бы вам предложили, но что пока вы ничего не ожидаете. Так все устроено.”
  
  Пеккала мало что знал о королевских ордерах, но странная логика желания, но не осмеливания показать свою нужду или не просить в надежде на получение, была знакома ему по другим аспектам королевской семьи. Таким образом они поддерживали свою власть над теми слоями российского общества , которые расходились веером вокруг Романовых, как рябь от камня, брошенного в пруд .
  
  “Он хочет, чтобы я убедил царицу”, - продолжал Распутин.
  
  “И ты думаешь, что смог бы?”
  
  Распутин резко выдохнул через нос. “Пожалуйста, Пеккала. Конечно, я мог бы! Вопрос в том, смогу ли я?”
  
  “И каков ответ?”
  
  “Я пока не знаю, и именно это приводит его в ярость”.
  
  “Он был бы в еще большей ярости, если бы знал, что ты отдашь его деньги следующему грустному лицу, которое войдет в комнату”.
  
  Распутин рассмеялся. “Я раздаю свои деньги, потому что на них я покупаю нечто гораздо более ценное, чем наличные”.
  
  “И что это такое?”
  
  “Верность. Привязанность. Информация. Все, на что я бы их потратил, за исключением того, что таким образом я также зарабатываю друзей. Это то, чего он никогда не поймет ”.
  
  “Вы действительно думали, что я пришел вас арестовать?”
  
  “Конечно, нет! Я не могу быть арестован. Не здесь. И, вероятно, нигде. Даже тобой”.
  
  “Я бы не стал подвергать это испытанию”. Пеккала подошел к столу, нашел еще одну свечу, на этот раз воткнутую в плетеную бутылку из-под кьянти, и зажег ее .
  
  Теперь, когда света было достаточно, чтобы разглядеть комнату, он рассмотрел тонкие шелковые простыни, которыми были задрапированы стены, заляпанный грязью берберский ковер на полу и то, что он сначала принял за битое стекло, но понял, что на самом деле это деньги. Повсюду были блестящие монеты, брошенные, как подношения, в фонтан в каждом углу комнаты .
  
  “Почему ты здесь, Пеккала?” - спросил Распутин, и, говоря это, он вытянул одну ногу, отодвигая бутылки на столе большим пальцем ноги с желтым ногтем в поисках бутылки, в которой могло остаться немного напитка. “Что-то заставило Изумрудный глаз моргнуть? Что бы это могло быть? Не вид крови. Ты уже видел слишком много такого. Это не были бы угрозы. Похоже, это вас не беспокоит. Нет. Это то, к чему вы были не готовы ”.
  
  “Царь послал за мной сегодня. Под дворцом есть комната...”
  
  Прежде чем Пеккала смог закончить, Распутин захлопал в ладоши и расхохотался. “Конечно! Я должен был догадаться! Царь снова поклонялся своему золоту, и настала ваша очередь принять участие в церемонии”.
  
  “Церемония? Что вы имеете в виду?”
  
  Улыбка Распутина выражала смесь жалости и веселья. “Бедный Пеккала! Без меня, который мог бы направлять тебя, как бы ты когда-нибудь понял? Видите ли, царь уже исчерпал все уединенные удовольствия, которые он мог извлечь из своих сокровищ. Что ему нужно, так это аудиенция. Что удовлетворяет его сейчас, так это выражение лица человека, впервые увидевшего эти золотые слитки. Чего он хочет, в чем он нуждается, Пеккала, так это видеть вспышку зависти в их взгляде. Это уничтожает их. Это разрушает их жизни. Они никогда не оправятся от шока от этой тоски. И не важно, как сильно они будут умолять его еще раз взглянуть на это золото - а поверьте мне, они действительно умоляют, - эти двери останутся закрытыми для них навсегда ”.
  
  “Я не завидую ему из-за того, что я видел сегодня”.
  
  “Конечно, нет! Ты не такой, как другие. Царю не удалось соблазнить тебя своими яйцами Фаберже, Янтарной комнатой и произведениями искусства на стенах. Итак, теперь он выложил свою козырную карту, то, что никогда не подводит ”.
  
  “Но это провалилось. Когда я смотрел на эту груду золота, все, о чем я мог думать, это о страданиях тех шахтеров. Он послал казаков, чтобы убить их!” Голос Пеккалы повысился от гнева. “Все, чего хотели эти люди, - это возможности работать в безопасности, а он не дал им даже этого”.
  
  Глаза Распутина, казалось, мерцали в свете свечей. “Но многие вещи ценны именно потому, что они являются продуктом боли. Подумайте о жемчужине. Она начинается с песчинки. Представьте агонию устрицы, когда этот крошечный кусочек камня вонзается в мягкую плоть существа, словно нож, вонзающийся в ваш мозг! Итак, устрица окружает жемчужину своей собственной живой раковиной, пока, наконец, она не становится тем, что мы ценим, достаточным, чтобы убить устрицу ради нее в любом случае - точно так же, как царь готов убивать своих старателей. Правда, Пеккала, в том, что красота на эта земля предназначена для наслаждения немногих и достается ценой страданий многих. Это верно для многих вещей, помимо золота и жемчуга. Это верно, например, для царицы, хотя большая часть этих страданий приходится на долю ее мужа. У тебя открылись глаза, Пеккала. Вы привыкли видеть в царе жертву обстоятельств, втайне желающую быть похожей на любого другого человека, на бога, который хочет быть смертным. Вы обвиняли мир в расточительности, в котором он родился. Вы обвинили необходимость всех правителей казаться выше жизни, в их манерах, в их богатстве, в их окружении. Я полагаю, вы даже обвинили его жену. Все остальные так делают. Но единственным человеком, которого вы не могли заставить себя винить, был сам царь, и поэтому я повторяю еще раз - это не провалилось ”.
  
  “Ты можешь быть очень жестоким, Григорий”.
  
  “Не такой жестокий, как царь”, - ответил он. “Он знал, что единственное, что вы бы в нем уважали, - это тайное пренебрежение ко всему его богатству, потому что это был единственный способ для вас увидеть в нем себя. А зачем еще тебе соглашаться служить мужчине, если ты не считаешь то же самое священным? То, что царь сделал сегодня, - это показал вам свое истинное лицо, и в этот момент человек, которого, как вы думали, вы знали, оказался незнакомцем ”. Распутин указал длинным костлявым пальцем на Пеккалу. “Я предупреждаю тебя, мой друг, это сокровище проклято. Даже те, кому ты доверяешь свою собственную жизнь, предадут тебя, если ты встанешь между ними и этим золотом.”
  
  “Ты видел это?” - спросил Пеккала .
  
  “Конечно!” Распутин поднял руки и позволил им снова упасть на диван, подняв крошечные облачка пыли со смятого бархата. “Я получил огромное удовольствие от этого опыта, потому что обнаружил, что мой самый большой источник удовольствия - это не деньги и не женщины, которые врываются в мою жизнь и получают именно то, что ищут, и которые однажды поклянутся, что никогда не встречали меня”.
  
  “Тогда в чем дело, Распутин?”
  
  “Без чего мой извращенный мозг больше не может обходиться”, - Распутин постучал пальцем по своему лбу, - “так это стоять на краю пропасти, не зная, в какую сторону я упаду”.
  
  Шесть месяцев спустя полиция Санкт-Петербурга вытащила тело Распутина из ледяных вод Невы. В том месте, где он коснулся своего лба в ту ночь, когда Пеккала пришел навестить его, убийцы Распутина всадили пулю ему в череп .
  
  
  В туннеле снаружи послышалась возня, за которой последовал крик и странный хрустящий звук, как будто кто-то откусил от яблока.
  
  Колчак двинулся к выходу, нож все еще был у него в руке. “Лавренов, что происходит?”
  
  “Я обнаружил, что кто-то рыщет поблизости”.
  
  Колчак и Пеккала вошли в туннель.
  
  Посреди узкого прохода лежал на спине мужчина, пригвожденный к земле киркой Лавренова. Мужчина был еще жив, захлебываясь, пытаясь отдышаться.
  
  “Должно быть, он следил за нами”, - сказал Лавренов.
  
  Колчак принес фонарь из пещеры.
  
  Пеккала подавил вздох, когда свет коснулся лица умирающего.
  
  Это был Савушкин, его телохранитель. Мужчина беспомощно уставился на Пеккалу.
  
  Зная, что он ничего не может сделать, Пеккала изо всех сил пытался сдержать свои эмоции, наблюдая, как испускает последний вздох Савушкин.
  
  “Похороните его”, - приказал Колчак.
  
  “Да, полковник”. Лавренов уперся ногой в грудь Савушкина и выдернул лезвие кирки.
  
  Колчак повернулся к Пеккале. “А теперь иди, ” мягко сказал он, “ пока никто не заметил твоего отсутствия. И не волнуйся, мой друг. Теперь все в движении”.
  
  
  “Корнфельд говорит, что цель ликвидирована”.
  
  Не отрываясь от своих бумаг, Сталин хмыкнул в знак согласия.
  
  “Есть кое-что еще, товарищ Сталин - новое развитие событий в Бородке”.
  
  Перебирание бумаг резко прекратилось.
  
  “Пришла еще одна телеграмма”, - продолжил Поскребышев.
  
  “Из Кирова или Пеккалы?”
  
  “Ни то, ни другое. Это от коменданта лагеря Кленовкина и адресовано вам, товарищ Сталин”. Поскребышев передал сообщение.
  
  ПРОШУ ДОЛОЖИТЬ, ИНСПЕКТОР ПЕККАЛА ПОДСЛУШАЛ, КАК ОН ОБЛИЧАЛ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ И УГРОЖАЛ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ, ХВАТИТ ВЕРИТЬ, ЧТО ПЕККАЛА ПЛАНИРОВАЛ ВОССТАНИЕ В ЛАГЕРЕ, ХВАТИТ ЛОЖНО ОБВИНИЛ МЕНЯ В ПРИЧАСТНОСТИ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ, СТОП, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПАРТИЯ, СТОП, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТОВАРИЩ СТАЛИН, СТОП, КЛЕНОВКИН, КОМЕНДАНТ БОРОДОК
  
  Сталин тяжело откинулся на спинку стула. “Доносишь на меня? Восстание?”
  
  “Это подтвердилось?” - спросил Поскребышев.
  
  “Нет времени тратить на подтверждения”, - отрезал Сталин. “Заключенные будут стекаться к нему. Восстание может перекинуться на другие лагеря. Если Пеккалу не остановить, это может перерасти в чрезвычайное положение в стране ”. Он наклонился вперед, написал что-то в блокноте из желтой бумаги для заметок и передал записку Поскребышеву. “Отправьте это Кленовкину. Скажите ему, чтобы он выполнил приказ и немедленно после этого доложил мне”.
  
  Поскребышев удивленно моргнул, когда увидел, что написал Сталин. “Вы не хотите проверить сообщение коменданта лагеря, прежде чем будут предприняты такие решительные действия?”
  
  “Какая причина могла быть у этого человека Кленовкина для того, чтобы посылать мне пачку лжи?”
  
  “И что, возможно, мог бы получить Пеккала, обратившись против тебя сейчас?”
  
  “Больше, чем вы думаете! Больше, чем вы могли бы себе представить!” Дикими глазами Сталин уставился на Поскребышева. “Теперь отправьте сообщение, и когда мне понадобится ваше мнение, я спрошу его”.
  
  Поскребышев опустил голову, сдаваясь, как будто это была его собственная судьба, а не судьба Пеккалы, которая только что была предрешена. “Да, товарищ Сталин”, - прошептал он.
  
  Когда Поскребышев ушел, Сталин подошел к окну. Он закурил сигарету и посмотрел на город. Когда дым хлынул в его легкие, разглаживая неровные углы его разума, воспоминание о Пеккале уже исчезало из его мыслей.
  
  
  С момента отправки телеграммы с подробным описанием несуществующих угроз Пеккалы в адрес Сталина Кленовкин склонился над телеграфом, ожидая ответа. Он ждал так долго, что задремал. Когда устройство, наконец, ожило, комендант был так поражен, что попятился от него, как будто в комнату прокралась рычащая собака.
  
  Как только Кленовкин прочитал телеграмму, он послал за Грамотином.
  
  Пока он ждал, Кленовкин расхаживал по своему кабинету, удовлетворенно потирая руки. Впервые за все время, сколько он себя помнил, что-то шло по его плану. Он знал, что это станет трамплином к большим свершениям. Стремительный взлет, который, как он всегда представлял, он совершит в рядах компании "Дальстрой", наконец начался.
  
  Наконец-то Грамотин появился.
  
  “Прочтите это”.
  
  “Лик...” Телеграмма дрожала в пальцах Грамотина, пока он пытался выговорить слова. “Ликвидируй. Ликвидируй”.
  
  “Идиот!” Кленовкин выхватил сообщение обратно и зачитал его сам. “Теперь, ” сказал он, закончив, - вы понимаете, что должно быть сделано?”
  
  “Да, товарищ Кленовкин. Первым делом с утра?”
  
  Кленовкин сделал паузу. “Если подумать, подождите, пока он не закончит свои обязанности по завтраку”.
  
  “Чтобы мы могли заставить его работать до самого конца”.
  
  “Именно так я и думаю, сержант”.
  
  Грамотин кивнул, впечатленный. “Дальстрой" будет гордиться вами”.
  
  “Действительно, они это сделают, ” согласился Кленовкин, “ и к тому же самое время”.
  
  
  Старый охранник Ларченко сидел в своем кресле у двери, опустив подбородок на грудь, и храпел. Его винтовка была прислонена к стене.
  
  Неподалеку на своей койке лежал Пеккала, преследуемый смертью Савушкина. Он вдыхал затхлый, затхлый воздух спящих людей и прислушивался к терпеливому ритму их дыхания.
  
  Не в силах уснуть, Пеккала поднялся со своей койки и подошел к окну. Его войлочные ботинки бесшумно скользили по истертым половицам. Тыльной стороной ладони он стер иней, который собрался на внутренней стороне стекла.
  
  Скоро должен был наступить рассвет.
  
  Пеккала принял решение залечь на дно, когда начался прорыв. Как сказал Колчак, они не стали бы ждать его, если бы он задержался в неразберихе.
  
  У него не было времени поразмыслить над его короткой встречей с полковником. Он по-прежнему был сбит с толку решением полковника вернуться, несмотря на связанный с этим огромный риск. В то же время Пеккала почувствовал прилив вины за то, что его собственная вера в этого человека не соответствовала вере солдат, которых он оставил в Сибири. Пеккала был рад, что величина выносливости Комитати, наконец, будет вознаграждена их свободой.
  
  Что касается Сталина, то он решил, что платой за его предательство будет осознание того, что Колчак снова ускользнул из его рук вместе с остатками имперского золотого запаса. Когда придет время, решил Пеккала, он просто будет отрицать, что ему что-либо было известно о планах Колчака.
  
  Хотя Пеккала раскрыл убийство Рябова, его беспокоило то, что он так и не узнал мотив предательства Рябовым полковника. Теперь он понял, что, возможно, никогда не узнает. Каковы бы ни были цели Рябова, он унес свои доводы с собой в могилу.
  
  Когда серо-акульи облака повисли над красным горизонтом, Пеккала, как обычно, направился на кухню, чтобы приготовить завтрак. Духовка была включена, и в ней пекся хлеб. Мелекова нигде не было видно. Он часто возвращался в свою каюту, чтобы поспать лишние полчаса, оставляя Пеккале работу по уборке буханок как раз перед тем, как кухня открывалась для завтрака. На территории комплекса было так тихо, что Пеккала начал задаваться вопросом, не состоялся ли уже побег. Когда хлеб был готов, Пеккала вынул формы из духовки и наклонил пайка раскладывается по помятым алюминиевым ванночкам, из которых ее будут подавать.
  
  Он только что выполнил это задание, когда Мелеков ворвался на кухню. “Ты должен убираться отсюда!” прошипел он. “Они собираются убить тебя”.
  
  “Кто это?” - требовательно спросил Пеккала.
  
  “По приказу Кленовкина, вы должны быть расстреляны, как только заключенные отправятся на работу этим утром”.
  
  Пеккала задавался вопросом, узнал ли Кленовкин о побеге. Если бы это было правдой, он был бы не единственным, кто погиб. “Кто тебе это сказал?”
  
  “Грамотин сделал. Всего несколько минут назад”.
  
  “Черт возьми, Мелеков! Ты не задумывался, может быть, это просто еще одна из его лжи?”
  
  “Он сказал, что прошлой ночью из Москвы поступил приказ. Кленовкин даже показал ему телеграмму. Сам Сталин желает вашей смерти!”
  
  Мысли Пеккалы лихорадочно соображали. Если Сталин действительно отдал приказ о казни, его единственной надеждой на выживание было бы сбежать с комитатами. Даже если телеграмма была всего лишь выдумкой Грамотина, Пеккала знал, что он будет мертв до того, как ложь будет раскрыта. Ему потребовалась всего секунда, чтобы понять, что у него нет выбора, кроме как бежать.
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь?” - спросил он Мелекова. “Если то, что ты говоришь, правда, ты понимаешь, чего стоила бы твоя жизнь, если бы они узнали, что я услышал это от тебя?”
  
  “Ты мог убить меня в тот день на кухне. Возможно, тебе следовало это сделать, но ты этого не сделал. Я плачу свои долги, Пеккала, и этот оплачен. Теперь действуй быстро. Я знаю место, где ты можешь спрятаться”. Повар поманил Пеккалу за собой, развернулся и оказался лицом к лицу с Тарновским, который появился в дверях кухни.
  
  Прежде чем Мелеков успел отреагировать, Тарновский уложил его ударом кулака сбоку по голове. Мелеков без сознания растянулся на полу.
  
  “Пора уходить, Пеккала”, - сказал Тарновски.
  
  Внезапно стена тьмы, казалось, поднялась от входа в лагерь. Дрожь прошла по Пеккале. Земля задрожала у него под ногами. Затем вспышка, яркая, как расплавленная медь, прорвалась через узкую щель между воротами, которые сорвало с железных петель, разбросав звенья цепи, удерживавшей их закрытыми.
  
  “Идите прямо через вход”, - приказал Тарновски. “Ни за что не останавливайтесь. Я встречу вас на другой стороне”.
  
  Не говоря ни слова, Пеккала побежал через территорию лагеря. В облаках дыма он мельком увидел остяков, толпившихся сразу за воротами. Они привезли сани, четыре, которые мог видеть Пеккала, в каждое было запряжено по одному карибу.
  
  Стражники высыпали из сторожевых башен. Никто из них не предпринял попытки открыть огонь по остякам. Вместо этого они спустились по лестницам и бросились бежать в безопасное место гауптвахты.
  
  На другой стороне территории Пеккала заметил Лавренова. На коленях перед ним стоял один из охранников, в котором Пеккала узнал Платова, человека, которого они называли марионеткой Грамотина. По пути в караульное помещение Платов поскользнулся на льду и уронил винтовку.
  
  Прежде чем Платов смог подняться на ноги, Лавренов схватил пистолет с длинным крестообразным штыком и теперь целился прямо в охранника. “Какому богу ты сейчас молишься?” - закричал Лавренов, когда Платов отчаянно поднял руки, чтобы защитить лицо. “Разве ты не отменил их все?”
  
  Пеккала потерял из виду двух мужчин, когда пробегал мимо бронзовой статуи. В этот момент он заметил охранника на дорожке между башнями. Этот не убежал, как остальные. Вместо этого он прицелился в Пеккалу. Когда мужчина поднял пистолет к плечу, Пеккала понял, что это Грамотин.
  
  Он услышал выстрел, ломкий и эхом разнесшийся по территории, а затем раздался глухой лязг, когда пуля попала в статую женщины.
  
  Затем раздался еще один выстрел, на этот раз с другой стороны комплекса.
  
  Ноги Грамотина выскользнули из-под него. Он скатился с дорожки в канаву внизу.
  
  Когда Пеккала пробежал через ворота, остяк схватил его за руку. Коренастый мужчина с широким лицом, запорошенным дымом, подвел Пеккалу к одним из саней. Скорчившись на узкой деревянной платформе, Пеккала смотрел сквозь зазубренные выступы расщепленного дерева, все, что осталось от ворот, на людей, бегающих по территории комплекса. Полуодетые, дезориентированные заключенные высыпали из бараков. Помещение коменданта выглядело пустынным, хотя Пеккала знал, что Кленовкин должен быть где-то там.
  
  Остяки входили и выходили из густого дыма. Мех на их шубах встал дыбом, как у разъяренных кошек. Они деловито поджигали частокол, бревна которого, выкрашенные дегтем, быстро начали гореть.
  
  Теперь Лавренов вышел из лагеря. Он немедленно занял свое место на одних из саней. Скорчившись там, он оглянулся на лагерь, пораженный тем, что наконец оказался за пределами тюремных стен.
  
  Пули просвистели над их головами. Через окна караульного помещения лагерные охранники вслепую стреляли в туман. Пеккала услышал стук пуль, ударяющихся о столбы ворот, и свист пуль, рикошетирующих от камней на дороге.
  
  Седов, пошатываясь, пробрался сквозь дым. Он споткнулся, выпрямился, затем в замешательстве уставился на дыру, появившуюся на его куртке, на белый пушок из хлопка-сырца, забрызганный его кровью. Шальная пуля из караульного помещения попала ему в спину, пуля прошла через верхнюю часть плеча.
  
  Лавренов и Пеккала помогли ему сесть в сани.
  
  Наконец прибыли Колчак и Тарновский, каждый с винтовками, которые они взяли со сторожевых вышек.
  
  Теперь четверо остяков забрались на свои сани, грубо наступая на людей, которые лежали, цепляясь за деревянные платформы.
  
  Скорчившись у ног своего возницы, Пеккала услышал щелканье кнутов. Когда сани рванулись вперед, он просунул пальцы между досками и крепко вцепился в них. Вскоре они двигались быстро, металлические полозья саней шипели, когда они мчались по земле. Сквозь пелену снежной пыли Пеккала мог разглядеть три других сани, ехавших позади. Копыта карибу цокали, когда они скакали галопом, и покрытая коркой инея сбруя содрогалась от движения их тел.
  
  Голые руки Пеккалы начали замерзать, поэтому он по очереди засовывал их в рукава своей стеганой куртки. Вскоре он почувствовал жгучую боль в кончиках пальцев, поскольку его нервы начали восстанавливаться.
  
  Побег произошел так быстро, что Пеккала не был уверен, сколько времени прошло с тех пор, как он покинул казармы, но, казалось, прошло не более нескольких минут. Солнце уже взошло. На деревьях блестели кристаллики льда.
  
  Он задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем Кленовкин отправит поисковую группу. Зная, что в деле замешаны остяки, гвардейцы Бородока вряд ли рискнут выйти за пределы лагеря в ближайшее время.
  
  Только сейчас Пеккала смог сосредоточиться на приказе Сталина о казни. Если предположить, что это правда, то день, возможно, никогда не наступит, когда он поймет, какой путь извращенной логики заставил Сталина повернуться против него без предупреждения. Пеккала видел подобные вещи раньше, когда сотни, даже тысячи людей шли на смерть у стены тюрьмы на Лубянке, крича о своей преданности человеку, который приказал их расстрелять.
  
  Пеккале повезло, что он остался в живых, даже если это означало, что он проведет остаток своей жизни в бегах. Его не волновало то, что он оставит после себя - изодранную одежду и зачитанные книги, скудный банковский счет. Но ему было интересно, как поступит Киров. Они скажут ему, что я был предателем, подумал Пеккала. Они никогда не позволят ему узнать правду о моем уходе. Было так много того, чему он еще не научил молодого следователя. На него обрушилось чувство сожаления. Я был скуп на свои знания, подумал Пеккала. Я был нетерпелив. Я требовал совершенства вместо превосходства. Я мог бы, по крайней мере, улыбаться чуть больше.
  
  Погруженный в эти мысли, Пеккала был застигнут врасплох, когда сани резко повернули и поехали по извилистой тропинке вверх через лес. Карибу с трудом преодолевал возвышенность, запах его пота смешивался с кожей ремней сбруи и отвратительным запахом немытых мужчин.
  
  К этому времени холод пробрался к ногам Пеккалы и через его лопатки. Он чувствовал, как оставшееся в его теле тепло отступает глубже внутрь.
  
  Остяки остановились на поляне в глубине леса. Мужчины спрыгнули со своих саней, сбивая ногами снежную корку.
  
  Солнце скрылось за облаками. Теперь пошел снег.
  
  Пеккала услышал шум ручья, протекающего где-то поблизости подо льдом. В ветвях деревьев пели синицы, и вскоре бесстрашные птицы в масках бандитов прилетели осмотреть незнакомцев. Словно маленькие заводные игрушки, они прыгали по спинам животных.
  
  Седова сняли с саней. Силуэт его тела, обведенный кровью, остался на грубых деревянных досках. Пеккала и Лавренов уложили его на снег, но он начал задыхаться, ноздри раздувались, когда он пытался дышать. Вместо этого они усадили его спиной к дереву. Они беспомощно наблюдали за раненым мужчиной, зная, что помощь, в которой он нуждался, превышала все их навыки.
  
  
  Кленовкин выполз из-под своего стола, сжимая в руке пистолет. Когда началось нападение, комендант спал в своем кабинете, положив голову на стол с кучей бланков заявок вместо подушки. Разбуженный шумом, он сначала подумал, что в шахте произошел взрыв. Его полубессознательный мозг уже составлял отчет об ущербе, который ему предстояло представить Дальстрою, когда, прибыв во внешнюю контору, он увидел главные ворота, сорванные с креплений, и остяков, ожидающих с другой стороны. В этот момент Кленовкин схватил свой пистолет с книжной полки, запер дверь и укрылся под столом, полный решимости застрелить любого, кто попытается войти.
  
  Но никто этого не сделал.
  
  Теперь стрельба прекратилась. В лагере снова воцарилась тишина.
  
  Солнечные полосы, как зебры, пробивались сквозь закрытые ставнями окна.
  
  Несмотря на то, что Кленовкин испытал облегчение от того, что остяки оставили его в покое, он не мог не испытывать некоторого негодования из-за того, что никто из охраны не пришел его спасать.
  
  Он не мог понять, почему остяки предприняли нападение на лагерь. Ничего подобного никогда раньше не случалось. Он задавался вопросом, какое преступление, вызванное из их примитивных и суеверных умов, отправило их на тропу войны. Несмотря на то, что произошло, Кленовкин не был слишком обеспокоен. Лагерная охрана, с ее превосходящей огневой мощью и сержантом Грамотином во главе, несомненно, отбила бы любого остяка, которому удалось бы проникнуть в лагерь. Он также не беспокоился о том, что кто-то из заключенных попытается сбежать, особенно когда вокруг были остяки.
  
  Чем скорее он выйдет на территорию комплекса, тем меньше вопросов возникнет о его действиях во время нападения. Стремясь создать впечатление, что он был в гуще боя, Кленовкин извлек пулю из своего пистолета, отсоединил патрон от латунного патрона и высыпал серый песок пороха себе на ладонь. Затем он плюнул на порошок, пальцем размешал его в пасту и намазал смесью лицо.
  
  Все еще осторожничая, Кленовкин поднялся на ноги и заглянул в щель между ставнями. Повреждения оказались серьезнее, чем он думал.
  
  Бледные обломки дерева, все, что осталось от ворот, были разбросаны по всему комплексу. Две сторожевые башни сгорели и рухнули. Одна из казарм тоже была охвачена огнем. На его крыше вспыхнул рубероид, черепица на жаре скручивалась, как черные кулаки. Пытаясь остановить распространение пламени, пара заключенных сгребали снег на крышу, что, казалось, вообще не возымело никакого эффекта.
  
  Другие заключенные собрались на кухне, где Мелеков, отказываясь менять свои привычки, теперь раздавал пайки для завтрака.
  
  В центре лагеря на коленях стоял охранник, к его плечу была прислонена винтовка с примкнутым штыком.
  
  Кленовкин присмотрелся и узнал Платова, этого идиотского болонка Грамотина. Первое, что он сделал бы, отправившись в инспекционную поездку, это сказал бы этому ленивому дураку встать и вернуться к работе. Но затем он заметил, что винтовка не упирается в плечо Платова, как он сначала вообразил. На самом деле Платову проткнули горло штыком, который теперь торчал из задней части его шеи. Платов был мертв, его поддерживала винтовка, которая не дала ему упасть.
  
  Никто не прикасался к телу.
  
  Слюна пересохла во рту Кленовкина. Отвернувшись от окна, он поднял телефонную трубку и набрал номер гауптвахты. “Это Кленовкин. Какова ситуация?” Услышав ответ, он внезапно, казалось, потерял равновесие и схватился за угол своего стола. “Они что? Все они? С остяками? И Пеккала тоже? Вы уверены в этом? Кто отправился за ними? Что значит "никто"? Вы ждали моих приказов? Вы действительно думаете, что вам нужно мое разрешение, чтобы преследовать сбежавших заключенных? Мне плевать, были ли с ними остяки! Гонитесь за ними сейчас же! Сейчас!” Кленовкин швырнул трубку.
  
  Когда ему стала ясна полная мера этой катастрофы, все силы, казалось, покинули его тело.
  
  Он был бы привлечен к ответственности. Его карьере пришел конец. Дальстрой добился бы его замены. И это было наименьшей из его забот. Это были не просто заключенные. Это были Комитаты, и за их побег он отвечал непосредственно перед Москвой. Его единственным шансом было обвинить Пеккалу в надежде отвести гнев Сталина.
  
  Кленовкин положил телефон в центр своего стола. Несколько раз вдохнув и выдохнув, как бегун, готовящийся к забегу, он набрал номер Кремля.
  
  Время замедлилось до ползания, пока он слушал щелчки и потрескивания пустой линии. Смутно он вспомнил предыдущую ночь, когда его продвижение по службе в "Дальстрое" казалось неизбежным. Прошлая ночь казалась сном, позаимствованным из чьей-то другой жизни. Теперь перед ним возникла огромная закручивающаяся в спираль темнота, и Кленовкин почувствовал, что его беспомощно затягивает в ее водоворот. Наконец он услышал отдаленное мурлыканье телефонного звонка в Москве.
  
  “Кремль!” - рявкнул Поскребышев.
  
  “Это комендант Кленовкин”.
  
  “Кто?”
  
  “Кленовкин. Комендант лагеря в Бородке. Вы дали мне этот номер”.
  
  “Ах. Бородок. ДА. Вы звоните, чтобы подтвердить, что ликвидация Пеккалы была проведена ”.
  
  “Не совсем”. Кленовкин вдохнул, готовый объяснить, но прежде чем у него появилась такая возможность, на линии раздался новый голос.
  
  “Соедините его”, - приказал Сталин.
  
  Кленовкину показалось, что из его легких выбили воздух.
  
  Поскребышев нажал кнопку на своем телефоне, переводя линию на стол Сталина. Но секретарь не повесил трубку, как следовало бы. Вместо этого он осторожно положил трубку на стол, затем наклонился вперед так, что почти прижался к ней ухом. Стиснув зубы от сосредоточенности, Поскребышев напрягся, чтобы расслышать, что говорят.
  
  “Пеккала был казнен, - требовательно спросил Сталин, - или нет?”
  
  Кленовкин знал, что следующие слова, слетевшие с его губ, навсегда изменят его жизнь. Пытаясь собраться с мыслями, прежде чем произнести ответ, он уставился на белое облако снежного шквала, проносящегося вдалеке над долиной. Ему пришло в голову, что с приближением снежной бури все следы побега будут начисто стерты и заключенные навсегда исчезнут в тайге.
  
  “Кленовкин? Ты здесь?”
  
  “Да, товарищ Сталин”.
  
  “Что стало с Пеккалой?”
  
  “Осмелюсь доложить, что инспектор сбежал до того, как у меня появилась возможность выполнить ваш приказ”.
  
  “Сбежал? Когда?”
  
  “Этим утром”.
  
  “Но вы получили мои инструкции прошлой ночью! Его должны были застрелить в течение пяти минут после того, как вы прочитали сообщение!”
  
  “Я решил подождать до утра, товарищ Сталин”.
  
  “И какой цели это могло послужить?” - пролепетал Сталин.
  
  Покопавшись в своих мыслях, Кленовкин больше не мог восстановить ход мыслей, в котором отсрочка казни Пеккалы казалась ему такой хорошей идеей всего несколько часов назад. “Это еще не все, товарищ Сталин”.
  
  “Еще?” взревел он. “Что еще ты напортачил, Кленовкин?”
  
  “Людям из экспедиции Колчака также удалось спастись”.
  
  В течение следующих нескольких секунд был слышен только слабый шелест, который ни Сталин, ни Кленовкин не поняли, что на самом деле это был звук дыхания Поскребышева, когда он подслушивал разговор.
  
  “Во всем виноват Пеккала”, - запротестовал Кленовкин. “Он угрожал вам, товарищ Сталин!”
  
  “Угрозы”. Сталин повторил это слово. До этого момента он не видел причин сомневаться в словах коменданта лагеря, но теперь подозрения сгущались, подобно грозовым тучам в его сознании. “Что именно он сказал?”
  
  Кленовкин не был готов к этому. Он предполагал, что простого упоминания об угрозе в адрес лидера страны будет достаточно. “Что именно?” он запнулся. “Серьезные угрозы. Серьезные обвинения, товарищ Сталин”.
  
  Последовала еще одна долгая пауза. “Пеккала никогда не угрожал, не так ли?”
  
  “Почему вы говорите такие вещи?” взмолился Кленовкин.
  
  “Сейчас мне приходит в голову, Кленовкин, что Пеккала много раз стоял передо мной с английской пушкой, которую он держит на ремне у груди, и у меня никогда не было причин его бояться. Если бы Пеккала хотел убить меня, он бы сделал это первым, а говорить об этом потом. Не в его характере угрожать. Короче говоря, комендант, я подозреваю, что вы лжете мне.”
  
  Все тело Кленовкина онемело. Мысль о продолжении этого обмана, казалось, превосходила любую силу воли, которой он обладал. Казалось, что Сталин смотрит прямо ему в душу. “Не было никаких угроз”, - признался он.
  
  “Слушайте меня внимательно”. Голос Сталина звучал устрашающе спокойно. “Я хочу, чтобы вы достали досье инспектора Пеккалы”.
  
  Кленовкин ожидал, что Сталин разозлится на него, но мягкость в голосе его лидера застала его врасплох. В своем отчаянии он воспринял это как знак того, что он все еще может выйти из положения невредимым. Выдвинув ящик своего стола, он достал досье Пеккалы. “Оно у меня здесь - заключенный 4745”.
  
  “Теперь я хочу, чтобы вы достали его информационный листок”.
  
  “У меня есть это. И что дальше, товарищ Сталин?”
  
  “Я хочу, чтобы ты уничтожил это”.
  
  “Уничтожить это?” прохрипел он. “Но почему?”
  
  “Потому что, насколько известно остальному миру, инспектора Пеккалы там никогда не было”, - теперь голос Сталина повысился, - “и я не допущу, чтобы Кремль был втянут в какое-то расследование Дальстроя по поводу вашего невыполнения своих обязанностей! Теперь сожги лист, и на этот раз задержки не будет”.
  
  Ошеломленный, Кленовкин достал зажигалку и поджег уголок бумаги. Документ сгорел быстро. Вскоре от него осталась лишь хрупкая кучка пепла, которую Кленовкин бросил в зеленое металлическое мусорное ведро рядом со своим столом. “Дело сделано”, - сказал он.
  
  “Хорошо! Теперь...”
  
  Раздался резкий щелчок. Линия от Бородока оборвалась.
  
  “Поскребышев”, - сказал Сталин.
  
  Поскребышев затаил дыхание и ничего не сказал.
  
  “Поскребышев, я знаю, что ты слушаешь”.
  
  Неуклюже Поскребышев схватил трубку и неловко прижал ее к уху. “Да, товарищ Сталин!”
  
  “Соедините меня с майором Кировым”.
  
  
  Кленовкин лежал на полу своего кабинета, широко раскрыв глаза и уставившись в потолок. В кулаке он сжимал пистолет, из ствола все еще валил дымок. На стену брызнула кровь. Под ним лежала задняя часть черепа Кленовкина, разорванная ударом пули и выглядевшая почти в точности как красивая пепельница из оникса на его столе, подаренная ему "Дальстроем" за пятнадцать лет верной службы.
  
  
  Пока Пеккала обходил поляну, кровообращение медленно возвращалось к его замерзшим ногам и рукам. На опушке леса он наткнулся на несколько обугленных деревянных балок. Затем он поднял несколько старых стеклянных банок, искореженных пожаром, который поглотил когда-то стоявшую здесь хижину.
  
  В этот момент он понял, что это руины его собственной хижины, где он жил годами, работая разметчиком деревьев на лесозаготовительной фабрике "Бородок".
  
  Эти расплавленные осколки стекла когда-то были частью окна в его каюте. За неимением других средств он собрал банки из-под маринадов, оставленные бригадами лесозаготовителей, поставил их на бок горловинами внутрь, а затем заделал щели мхом.
  
  Он вспомнил, как видел северное сияние сквозь эти импровизированные стекла; огромные занавесы зеленого, белого и розового цветов, колышущиеся, как какое-то морское существо в черноте океанских глубин.
  
  Там, где лежал истекающий кровью Седов, Пеккала вспоминал, как лежал в тени, спасаясь от летней жары, жуя горькие, похожие на клевер листья лесного щавеля, чтобы утолить жажду, и как заросли сухого лишайника шуршали под тяжестью его тела со звуком, похожим на то, как беззубый старик ест крекеры.
  
  Его взгляд остановился на том месте, где раньше был сарай для хранения вещей, построенный на столбах над землей, чтобы мыши не могли пожирать его скудные запасы кедровых орехов, семян подсолнечника и сушеных полосок рыбы под названием хариус, которую он иногда ловил в ручьях, протекавших через эту долину.
  
  За десятилетие, прошедшее с тех пор, как он был здесь в последний раз, вокруг поляны выросло несколько молодых деревьев. Скелеты ежевики лежали, как мотки колючей проволоки, среди вспученных и почерневших бревен, которые были частью его дома. Ему потребовались недели, чтобы расчистить это пространство, и он был поражен, увидев, насколько тщательно лес восстановил почву. Еще через несколько лет мало что указывало бы на то, что это место было центром мира Пеккалы, каждое дерево и камень были ему так же знакомы, как созвездия веснушек на его руках.
  
  На другой стороне поляны Колчак присел на корточки перед Седовым. Он зачерпнул немного снега и коснулся им губ Седова.
  
  “Я говорил тебе, что скоро мы будем жить как короли, - прошептал Седов, - но я не думал, что так скоро достигну Земли Обетованной”.
  
  Колчак не ответил. Он нежно похлопал Седова по щеке, затем встал и ушел.
  
  Тарновски отвел его в сторону и настойчивым шепотом сказал: “Мы не можем просто оставить его здесь”.
  
  “И мы не можем взять его с собой”, - ответил Колчак. “Он только замедлил бы нас”.
  
  “Охранники из лагеря найдут Седова. Ты не знаешь, что они с ним сделают”.
  
  “Не имеет значения, что они делают”, - отрезал Колчак. “К тому времени, как эти люди доберутся сюда, Седов будет мертв”.
  
  Остяки поманили их обратно к саням.
  
  “Мы должны уходить”, - сказал один из них. “Это плохое место”. Он указал на руины хижины Пеккалы. “Плохое место”, - повторил он.
  
  Последний раз, когда Пеккала видел Седова, он все еще сидел, прислонившись к дереву. Его голова упала вперед, подбородок покоился на груди. Либо он спал, либо был уже мертв.
  
  Они больше не останавливались, пока не добрались до путей, прибыв к месту, где главная линия Транссиба ответвлялась к железнодорожной станции Бородок.
  
  Колчак спрыгнул со своих саней. “Теперь давайте соберем то, что принадлежит нам, и уберемся отсюда”.
  
  Все еще держа в руке винтовку, которую он украл из лагеря, Тарновский стоял посреди путей. Он нервно оглядывал рельсы вверх и вниз, которые в тусклом свете сияли, как новенький свинец. “Трудно сказать, полковник”.
  
  Колчак присоединился к нему на путях. “Что вы имеете в виду? Вы сказали мне привести вас к месту, где железная дорога разветвлялась по направлению к лагерю. Вот развилка. Итак, где золото?”
  
  Тарновский почесал лицо, как человек, наступивший в паутину. “Когда мы свернули с рельсов ...”
  
  “Говори тише”, - прошипел Колчак. “Если эти остяки узнают, где ты спрятал золото, они оставят нас позади и украдут все для себя”.
  
  С этого момента двое мужчин вели разговор вполголоса. “Мы заметили небольшой утес прямо у пруда”, - продолжил Тарновски. “Мы закопали ящики на другой стороне этого пруда. Я думал, мы сможем увидеть это отсюда, но прошло много времени, полковник. Разум играет с нами злые шутки...”
  
  “Вы понимаете, лейтенант Тарновски, что за нами почти наверняка следят люди, мотивом для убийства которых является то, что они сами лишатся жизни, если потерпят неудачу. Потребуется время, чтобы выкопать золото, тем более что земля замерзла. После этого начинается гонка за границей. Мне не нужно говорить тебе, что если они снова нас догонят, на этот раз никто не пощадит твою жизнь ”.
  
  “Это не может быть далеко, полковник”, - заверил его Тарновски. “Если мы пошлем сани в каждом направлении, один из них обязательно найдет их. Остальные из нас могут подождать здесь”.
  
  Остяки наблюдали и ждали, зная, что им не доверяют. Карибу, почувствовав враждебность в воздухе, нервно заерзали в своих упряжках.
  
  “Хорошо”, - сказал Колчак. “Скажи остякам, что мы собираемся делать. Я поеду на одних санях, а ты возьми другие. Если вы тот, кто замечает утес, убедитесь, что вы проезжаете мимо него, прежде чем приказывать остяку разворачиваться. В противном случае вы выдадите местоположение, даже не сказав ни слова ”.
  
  Взобравшись на сани, Колчак отправился на запад по рельсам. Тарновский повернул на восток.
  
  Снег все еще падал, когда они направлялись к выходу.
  
  Сани растворились в белизне, как будто катаракта затуманила глаза тех, кто наблюдал за их отъездом.
  
  
  На территории лагеря "Бородок" тело Платова все еще стояло на коленях в луже крови.
  
  Грамотину, смотревшему на него сверху вниз, мертвый мужчина показался похожим на мусульманина, стоящего на коленях на красном молитвенном коврике.
  
  На лице Грамотина отразилась смесь гнева и отвращения. Он не мог решить, злиться ли ему на человека, убившего Платова, или испытывать отвращение к Платову за то, что тот умер. Он положил руку на плечо Платова, как бы предлагая утешение.
  
  Потеряв равновесие под тяжестью прикосновения Грамотина, труп опрокинулся на бок.
  
  Грамотин поднял винтовку, вытаскивая штык из шеи Платова. Он почистил лезвие, вытерев его о пальто убитого, затем повесил оружие на плечо и направился в комендатуру.
  
  Грамотин постучал в дверь, ударив кулаком по хрупким деревянным панелям. Ответа не последовало. Грамотин подергал ручку, но она была заперта. Уже потеряв терпение, он поднял ботинок и вышиб дверь.
  
  Первое, что Грамотин увидел, войдя, были брызги крови на стене. В комнате пахло пороховым дымом. Затем он увидел тело Кленовкина, распростертое на полу за его столом. Пистолет все еще был у него в руке. Было очевидно, что Кленовкин застрелился.
  
  Грамотин думал, что знает причину. На столе Кленовкина лежало пустое досье, принадлежащее заключенному 4745.
  
  “Пеккала”, - пробормотал Грамотин. Он повернул голову и сплюнул на пол.
  
  Он знал, что осужденный сбежал, поскольку видел это собственными глазами. Когда началось нападение, Грамотин находился на одной из сторожевых вышек. Выйдя на дорожку, он заметил Пеккалу, бегущего к воротам. Он поднял винтовку и выстрелил в бегущего человека. Первый выстрел прошел мимо цели, что не удивило Грамотина, поскольку он был плохим стрелком даже в свои лучшие дни, но во второй раз площадь Пеккала была у него на прицеле. Прежде чем он успел выстрелить, пуля вылетела из ниоткуда и ударила в приклад его винтовки, сбив его с ног. Грамотин соскользнул с дорожки и упал в канаву внизу. Приземлившись в грязную кучу снега, он не получил никаких травм, но к тому времени, как он выполз из канавы, Пеккала и Комитати исчезли.
  
  Поскольку комитаты никогда прежде не пытались бежать, Грамотин немедленно пришел к выводу, что Пеккала, должно быть, организовал побег. Чтобы замести следы, осужденный зашел даже так далеко, что проник в кабинет Кленовкина, чтобы украсть его собственное досье. Обнаружив это, Кленовкин, должно быть, понял, что вина падет на него. В отчаянии этот человек покончил с собой.
  
  Теперь Кленовкина пришлось бы заменить - именно этого Грамотин отчаянно пытался избежать.
  
  Мелеков провалил свою попытку убить Пеккалу.
  
  Кленовкин тоже напортачил.
  
  Даже приказы Сталина из Москвы не смогли оборвать жизнь ублюдка.
  
  Мне придется сделать эту работу самому, подумал Грамотин. Он повернулся, чтобы уйти, но затем обернулся. Наклонившись, он вырвал пистолет из руки Кленовкина, засунул его за пояс и вышел из комнаты.
  
  
  Киров прибыл в Кремль.
  
  В сообщении говорилось, что это срочно.
  
  Охранник проводил его в кабинет Сталина.
  
  Когда открылась наружная дверь, Поскребышев поднялся на ноги с особой небрежностью, которую он приберегал для людей более низкого ранга, чем генералы, которые обычно проходили мимо его стола по пути на встречу со Сталиным. “Он ожидает вас, майор”.
  
  “Спасибо”, - ответил Киров, вручая Поскребышеву его фуражку.
  
  “Мне также понадобится ваша сберкнижка, майор”.
  
  Киров достал брошюру из верхнего левого кармана своей гимнастерки и положил ее на стол.
  
  Поскребышев кивнул в сторону двойных дверей, которые вели в кабинет Сталина. “Теперь вы можете входить”.
  
  Сталин сидел за столом сбоку от главного окна и ел банку сардин в томатном соусе. Воздух наполнился их запахом, металлическим и уксусным. Крышка банки из-под сардин была откинута. Она была похожа на часовую пружину, маленький ключ все еще выступал из центра катушки. Тупыми пальцами Сталин вытащил скользкую рыбу без головы из соуса и отправил ее в рот.
  
  Киров молча ждал, его глаза были прикованы к мускулам челюсти Сталина, которые перекатывались под рябой кожей.
  
  Сталин слизал жирную рыбью чешую с кончиков пальцев. Затем он вытер руки носовым платком с ярким рисунком, который лежал у него на коленях. “Вы знаете, почему я отправил Пеккалу в Сибирь?”
  
  “Расследовать убийство капитана Рябова”.
  
  Сталин вытащил из зубов рыбью косточку. “А вы знаете, почему я проявил такой интерес к смерти этого осужденного?”
  
  “Он был участником экспедиции Колчака”.
  
  “Правильно”.
  
  “Я также знаю, что вы считали, что может быть связь между смертью этого человека и открытием, что полковник Колчак, возможно, все еще жив”.
  
  Сталин одобрительно кивнул. “Все это верно, майор, но это лишь часть общей картины”.
  
  На лице Кирова промелькнуло замешательство.
  
  “Майор Киров, то, что я собираюсь вам сообщить, является конфиденциальной информацией. Это не может обсуждаться за пределами этой комнаты. Вы понимаете?”
  
  “Конечно, товарищ Сталин”.
  
  “Дело важнее, чем вы думаете. Даже инспектор Пеккала не был осведомлен о его всех последствиях. Речь идет не просто о раскрытии убийства или поимке человека, от которого, как я считал, я лично избавился много лет назад ”.
  
  “Тогда в чем же дело, товарищ Сталин?”
  
  “Золото”, - ответил он. “В частности, золото, которое полковник Колчак взял с собой, когда покидал город Казань”.
  
  “Но он не взял его с собой”, - запротестовал Киров. “Он оставил его там, а потом его подобрали чехи и передали нам!”
  
  “Чехи передали тридцать семь ящиков в Иркутске, но я случайно знаю, что в том конвое было пятьдесят ящиков. Тринадцать ящиков все еще отсутствуют”.
  
  “А откуда вы это знаете, товарищ Сталин?”
  
  “У нас был информатор, один из садовников в имперском поместье. Именно он сообщил нам, что Колчак отбыл из Царского Села, и он даже подсчитал количество ящиков в этих повозках, когда они выезжали с территории поместья ”.
  
  “И вы думаете, что Колчак сохранил эти тринадцать ящиков?”
  
  “Я всегда подозревал это, но на сегодняшний день я практически уверен”.
  
  “Тогда почему Красная кавалерия не нашла его, когда они захватили экспедицию?”
  
  “Должно быть, Колчак спрятал его где-то по пути”.
  
  “О каком именно количестве золота мы говорим, товарищ Сталин?”
  
  “В каждом ящике было двадцать четыре слитка, и каждый слиток весил полпуда по старой имперской системе взвешивания”.
  
  “Сколько это по сегодняшним меркам?”
  
  “Полпуда - это примерно восемь килограммов, или восемнадцать фунтов. Двадцать четыре слитка по восемнадцать фунтов каждый в сумме дают четыреста тридцать два фунта. Тринадцать ящиков - это почти шесть тысяч фунтов. Это две с половиной тонны золота”. Сталин произнес эти цифры так, как будто давным-давно выучил их наизусть. “Согласитесь, немалая сумма”.
  
  “Это больше, чем такой человек, как я, может даже мечтать, ” согласился Киров, “ но почему вы ничего не сказали Пеккале об этом, товарищ Сталин?”
  
  “Потому что я знал, что если я отправлю его расследовать убийство, он сделает все, чтобы раскрыть его. Но если я отправлю его на поиски сокровищ, какими бы ценными они ни были, он скажет мне найти кого-нибудь другого”.
  
  “Тогда почему вы не нашли кого-нибудь другого, товарищ Сталин?”
  
  “У меня было предчувствие, что раскрытие этого преступления приведет Пеккалу прямо к Колчаку, которого затем можно было бы посадить под арест. С арестом полковника мы бы вскоре узнали местонахождение пропавших имперских резервов.”
  
  Киров представил себе одну из камер для допросов Бутырки, пол и стены которой были забрызганы кровью Колчака.
  
  “К сожалению, ” продолжал Сталин, - я подозреваю, что Пеккале удалось найти золото самостоятельно”.
  
  “Тогда, конечно, это хорошая новость! Теперь ты можешь вернуть его домой”.
  
  Большим пальцем Сталин отодвинул недоеденную банку сардин. “Позвольте мне спросить вас, майор: если Пеккала действительно обнаружил золото, как вы думаете, возможно ли, что он решил оставить его себе?”
  
  Киров рассмеялся над этим предложением.
  
  Глаза Сталина остекленели. “Товарищ майор, вы находите это источником развлечения?”
  
  Улыбка Кирова исчезла, как пламя от спички. “Я имею в виду, товарищ Сталин, вы видели, как живет Пеккала? Эта крошечная квартирка. Еда, которую он ест? Пальто, которое он носит? Он берет свои вещи у Лински! Вы могли бы вручить Пеккале целый слиток золота, и он, вероятно, просто использовал бы его как пресс-папье ”.
  
  Сталин изучал молодого майора со смесью изумления и уважения. “Мы говорим не только об одном слитке золота, майор Киров”.
  
  “Но мы также говорим о Пеккале!”
  
  Сталин издал какой-то горловой звук. “Я понимаю вашу точку зрения. Тем не менее, майор, я только что получил сообщение о том, что Пеккала сбежал из Бородока”.
  
  “Сбежал? Как это может быть? Он даже не заключенный!”
  
  “Заключенный или нет, он исчез вместе с несколькими людьми, которые когда-то были частью экспедиции Колчака. Я обеспокоен тем, что возвращение в Бородок оказало на Пеккалу большее влияние, чем я ожидал. Его преданность, старая и новая, вступили в конфликт. Возможно, он не хочет золота для себя, но он связался с людьми, которые хотят, одним из которых, я боюсь, может быть сам полковник. Желание Пеккалы лишить меня того, что принадлежит мне, может быть таким же сильным, как и их желание обладать этим ”.
  
  “Вы говорите так, как будто он уже предал вас, в что я отказываюсь верить. Ответ прост, товарищ Сталин. Инспектор Пеккала был похищен”.
  
  “Похищен?” Теперь настала очередь Сталина выглядеть удивленным.
  
  “Да, несомненно. И кто отвечает за его спасение?”
  
  “Предполагая, что вы правы, на данный момент так и есть”.
  
  “Я?” - пролепетал Киров. “Но как, черт возьми, я должен его выследить?”
  
  Сталин стукнул кулаком по столу. “Мне все равно! Я хочу знать, что случилось с моим золотом! И когда вы найдете этого финского колдуна, похищенного или иным образом, вы напомните ему, что его долг перед будущим, а не перед прошлым ”.
  
  “Если вы действительно хотите, чтобы его нашли, почему бы не послать роту солдат? Почему не целую армию? Что хорошего я могу сделать?”
  
  “Здесь требуется точность, майор Киров. Посылать армию за полудюжиной человек - все равно что пытаться вилами вытащить занозу из своего глаза”.
  
  “Но, товарищ Сталин, наверняка должны быть люди, более близкие к месту событий ...”
  
  “Причина, по которой я посылаю вас, ” прервал его Сталин, “ та же, по которой я послал Пеккалу за Колчаком. Он знает вас. Он доверяет вам. Он дважды подумает, прежде чем оторвать вам голову. И если я прав в том, что инспектор Пеккала предпочел забыть о своих обязанностях, вы, возможно, единственный человек на этой земле, который может напомнить ему, в чем они заключаются. А что касается армии, то ты можешь иметь ее, если захочешь. К тому времени, как ты выйдешь из этой комнаты, ты сможешь получить все, что пожелаешь ”. Сталин резко вдохнул и издал оглушительный крик. “Поскребышев!”
  
  Мгновение спустя двойные двери открылись. Появился лысый мужчина и щелкнул каблуками.
  
  “У вас есть документы майора Кирова?”
  
  Поскребышев поднял красную идентификационную книжечку.
  
  “Принеси это мне”.
  
  В несколько шагов Поскребышев пересек комнату. Он положил сберкнижку на стол Сталина.
  
  “Ручка”, - сказал Сталин.
  
  Поскребышев достал один из верхнего кармана своей гимнастерки и передал его.
  
  Сталин открыл брошюру, нацарапал внутри свою подпись, затем протянул ее Кирову.
  
  Киров увидел, что в его идентификационную книжку была добавлена страница. Его сердце екнуло в груди, когда он прочитал, что было написано внутри.
  
  ЛИЦО, УКАЗАННОЕ В ЭТОМ ДОКУМЕНТЕ, ДЕЙСТВУЕТ ПО ПРЯМОМУ ПРИКАЗУ ТОВАРИЩА СТАЛИНА.
  
  НЕ ДОПРАШИВАЙТЕ И не ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ЕГО.
  
  ЕМУ РАЗРЕШЕНО НОСИТЬ ГРАЖДАНСКУЮ ОДЕЖДУ, НОСИТЬ ОРУЖИЕ, ПЕРЕВОЗИТЬ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ, ВКЛЮЧАЯ ЯДЫ, ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ. ОН МОЖЕТ ПРОХОДИТЬ В ЗОНЫ ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА И МОЖЕТ РЕКВИЗИРОВАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ВСЕХ ТИПОВ, ВКЛЮЧАЯ ОРУЖИЕ И ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА.
  
  ЕСЛИ ОН БУДЕТ УБИТ Или РАНЕН, НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В БЮРО СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ.
  
  “Поздравляю”, - сказал Сталин. “Теперь вы являетесь обладателем Теневого пропуска”.
  
  Внезапно обнаружив, что слишком нервничает, чтобы говорить, Киров ограничился приветствием и повернулся, чтобы уйти.
  
  “Прежде чем ты уйдешь...”
  
  Голос Сталина остановил Кирова на полпути.
  
  “Позвольте мне предельно прояснить одну вещь, майор. Если вам не удастся вернуть Пеккалу живым, я без колебаний позову других, которые, несомненно, вернут его мертвым. Теперь иди и найди его быстро, любым доступным тебе способом ”.
  
  
  Пока они ждали возвращения остальных, двое оставшихся остяков отогнали свои сани обратно в лес, подальше от следов.
  
  Там карибу собрались у скалистого выступа и начали грызть ломкий мох, который черными коростами покрывал камень.
  
  Наблюдая за тем, как они едят, Пеккала вспомнил вкус этого мха. Только зимой, когда у него полностью истощались запасы пищи, он прибегал к его употреблению. Смешивая хрупкие хлопья со снегом, он уваривал их до тех пор, пока они не превратились в желеобразную черную массу. Вкус у нее был горький, а консистенция настолько слизистая, что он часто не мог ее проглотить. Он надеялся, что это не будет их ужином сегодня вечером.
  
  Уже темнело, и Пеккала принялся собирать хворост для костра, поднимая сухие ветки с промерзшей земли. Пламя будет действовать как маяк, гарантирующий, что возвращающиеся сани не проскочат мимо них в темноте. Любой дым от костра будет скрыт в облаках снега, поэтому их не заметят из лагеря.
  
  Остяки тем временем взялись за свои старинные кремневые ружья. Передвигаясь на больших круглых снегоступах, сделанных из изогнутой ивы и перевязанных полосками кишок животных медового цвета, они исчезли в лесу в поисках пищи.
  
  Прошло всего несколько минут, когда Пеккала услышал приглушенный треск выстрелов. Когда остяки появились снова, один из них нес двух мертвых кроликов, зажав их длинные уши в кулаке.
  
  С помощью небольшого количества пороха, высыпанного из патрона с пулей, Пеккала вскоре разжег костер. Затрещали сосновые ветки, и из скелетообразных ветвей белой березы повалил белый дым.
  
  
  Как только Киров покинул Кремль, он поехал прямо в свой офис, собрал кое-какие вещи в дорогу, затем отправился на железнодорожный узел, где он в последний раз видел Пеккалу.
  
  Его наспех придуманный план состоял в том, чтобы подняться на борт первого поезда, идущего на восток, и не останавливаться, пока он не достигнет лагеря в Бородке. Оказавшись там, он реквизировал бы всех людей и припасы, какие были бы доступны, и отправился бы на поиски людей, похитивших Пеккалу.
  
  Прибыв на вокзал, Киров был встревожен, не обнаружив поездов у платформы. Сначала все помещение казалось пустынным, но затем дверь в будку охранника открылась, и навстречу ему вышел мужчина в темно-синем комбинезоне.
  
  Это был Эдвард Касинец, мастер перекрестка V-4.
  
  “Когда отправляется следующий поезд?” - спросил Киров.
  
  “Не раньше, чем через три дня”, - ответил Касинец, “но вы должны понимать, товарищ майор - единственные пассажиры, которые проходят здесь, - это осужденные, направляющиеся в Сибирь”.
  
  “Я понимаю это. Сибирь - это то, куда мне нужно поехать”.
  
  “Майор, уверяю вас, есть более удобные способы добраться туда, чем в вагонах тюремного транспорта”.
  
  “Мое место назначения - тюрьма. Если быть точным, Городокская”.
  
  Брови Казинека удивленно изогнулись. “Что могло заставить человека отправиться туда по собственной воле?”
  
  Киров прочитал только половину своего объяснения, когда Касинец, услышав имя Пеккалы, провел его в здание участка.
  
  Помещение было забито радиоаппаратурой, потрепанными книгами с расписаниями и бланками заявок, насаженными на длинные металлические шипы. Казинец подошел к дальней стене, где на большой карте была изображена железнодорожная система всей страны, рельсы были выделены красным, как артерии животного, лишенного плоти.
  
  Палец Касинека двигался вдоль линии Транссибирской магистрали, через города, названия которых были размыты до неразборчивости из-за постоянных отпечатков пальцев, пока она не разветвлялась и не заканчивалась тупиком к северу от границы с Китаем. “Здесь”, - сказал он, постукивая ногтем по зеленому пятну, окруженному меловой белизной на карте. “Это долина Красноголяна”.
  
  Впервые, когда Киров уставился на карту, он понял грандиозность поставленной перед ним задачи. Сталин потребовал невозможного. “Это невозможно”, - пробормотал он. “Я мог бы также сдаться, прежде чем начать. Как я могу выследить кого-либо в этой дикой местности?”
  
  “Напротив, ” сказал ему Касинек, “ этих людей должно быть легко найти. Если они сбежали из Бородока, они, естественно, направятся в Китай. Как только они пересекут границу, они будут вне досягаемости советских властей. Если они направятся в любом другом направлении, они останутся в России, и их поимка будет только вопросом времени ”.
  
  “Итак, они направляются на восток”, - сказал Киров. “Это сужает круг поиска, но вы не совсем точно определили их маршрут, начальник станции”.
  
  “Действительно, у меня есть. Эти люди пойдут по железной дороге”.
  
  “Даже если они путешествуют пешком? Как насчет других дорог?”
  
  “Вот в чем дело, майор. В этой части страны нет других дорог, особенно в это время года. Но пути Транссибирской железной дороги всегда остаются открытыми, независимо от сезона или погоды. ” Теперь он указал на красную точку, которая отмечала следующую станцию на восточном маршруте, на некотором расстоянии от места, где Красноголянская железнодорожная станция соединялась с основным маршрутом Транссибирской железной дороги. Название этого места было Никольск, и оно находилось чуть западнее города под названием Чита. Здесь Транссибирская магистраль разделялась надвое. Северная развилка, которая оставалась в пределах границ России, сделала широкую дугу через города Нерчинск, Белогорск и Хабаровск, прежде чем снова опуститься на юг, чтобы достичь порта Владивосток на Тихом океане. Другая железнодорожная ветка ныряла в Китай, пересекала город Харбин, прежде чем снова пересечь территорию России и заканчивалась, подобно северной развилке, во Владивостоке.
  
  “Для них это не только самый быстрый способ добраться до Китая”. Касинец провел пальцем вдоль южного ответвления. “Для всех практических целей это единственный способ”.
  
  Киров понял, что все, что сказал начальник станции, имело смысл. Он все еще ни в коей мере не был уверен, что перехват похитителей Пеккалы может быть выполнен, но задача, казалось, больше не выходила за рамки возможного.
  
  “Сколько времени им потребуется, чтобы добраться до Никольска?” - спросил Киров.
  
  “Из Бородока? Возможно, дней пять, если они путешествуют пешком. Если у них есть сани или лыжи, это может занять только половину этого времени”.
  
  Киров подошел к двери и выглянул на пустую железнодорожную станцию. “И никаких поездов в течение трех дней”.
  
  “Совершенно верно, товарищ майор”.
  
  “И через три дня, если я все-таки поднимусь на борт этого поезда, сколько времени потребуется, чтобы добраться до Бородока?”
  
  “По крайней мере, неделю, скорее всего две. И в Бородке есть своя железнодорожная линия, которая ответвляется от Транссибирской. Прибытие поездов в Бородок не запланировано в течение следующего месяца. Лучшее, что они могли бы сделать, это высадить вас у железнодорожной станции, и вы могли бы пешком добраться до лагеря, хотя я ожидаю, что сначала вы можете замерзнуть до смерти ”.
  
  Киров почувствовал тяжесть на сердце, как будто кто-то наступил коленом ему на грудь. “Значит, это все-таки невозможно сделать”.
  
  “Я этого не говорил, товарищ майор”.
  
  Киров резко обернулся. “Тогда что ты хочешь сказать?”
  
  “У меня действительно есть одна идея. Но то, что я имею в виду, требует знакомства с высокопоставленными друзьями”.
  
  Киров похлопал по сберкнижке в нагрудном кармане. “Если бы мои друзья были чуть выше, товарищ Касинец, они бы умерли от недостатка кислорода”.
  
  
  Было уже темно, когда сержант Грамотин и шесть охранников, которым он приказал сопровождать его, устало вышли из лагеря.
  
  “Вы уверены, что это хорошая идея?” - спросил один из охранников. “Преследовать этих дикарей ночью?”
  
  Грамотин не ответил. Ему было так противно то, как вели себя его люди, когда началась атака, что он не мог заставить себя отвечать на их глупые вопросы. Если бы они действовали так, как их обучил Грамотин, ни один заключенный не сбежал бы, а остяки сейчас лежали бы мертвыми в куче посреди лагеря. Вместо этого его люди в массовом порядке бежали в караульное помещение и забаррикадировались внутри. Он хотел бы казнить их всех на месте, и если бы не тот факт, что для этого потребовалось бы, по крайней мере, двум охранникам помочь ему с оформлением документов впоследствии, поскольку Грамотин не умел ни читать, ни писать, он бы уже убил их всех.
  
  Для Грамотина единственным светлым пятном в этот постыдный и катастрофический день было то, что Кленовкин застрелился. Мертвецы стали отличными козлами отпущения, и теперь вина за побег может полностью лечь на Кленовкина. Будь он жив, комендант, не теряя времени, обвинил бы в катастрофе кого-нибудь другого, и Грамотин прекрасно знал, что это был бы он.
  
  Грамотин понимал, однако, что это не сняло его с крючка полностью. Как сержант охраны, он был обязан отчитываться за свои действия. В своих мыслях Грамотин уже перенесся вперед, к слушанию, которое, несомненно, состоится. Первый вопрос, который они задали бы, эти функционеры с каменными лицами из следственной комиссии Дальстроя, был бы таким: предпринимал ли он какие-либо попытки преследовать сбежавших людей. Если бы его ответ был отрицательным, расследование признало бы его виновным в халатности. Это стало бы концом его карьеры, а возможно, и жизни.
  
  Вот почему Грамотин решил выступить сейчас, хотя у него были серьезные сомнения относительно того, сможет ли он и его люди противостоять объединенной силе этих загорелых первобытных оленеводов и татуированных комитетчиков, которых он презирал ничуть не меньше, чем они ненавидели его.
  
  После часового марша они пришли к месту, где сани остяков свернули в лес. Снег здесь был глубже, и идти Грамотину было труднее из-за двух патронташей, которые он носил крест-накрест на груди. Держа лампу со свечой перед собой, он смог разглядеть следы от саней, хотя теперь они были почти скрыты падающим снегом.
  
  Пройдя несколько десятков шагов, Грамотин остановился, чтобы перевести дыхание. “Хорошо, ” прохрипел он, “ две минуты отдыха, но не больше”. Именно в этот момент Грамотин понял, что он один.
  
  Другие охранники все еще были на дороге.
  
  Грамотин поднял фонарь. Тени заметались между деревьями, закрывая ему вид на солдат. “Что случилось?” он закричал. “Почему вы остановились?”
  
  “Вы не можете ожидать, что мы будем преследовать их в лесу”, - крикнул один из охранников.
  
  “И посреди ночи”, - вмешался другой мужчина.
  
  “Это именно то, чего я ожидаю! Если мы подождем до утра, они будут слишком далеко, чтобы их можно было поймать. Итак! Кто со мной?”
  
  Единственным ответом, который он получил, был шум ветра в верхушках деревьев, похожий на помехи в радиоприемнике.
  
  Дико ругаясь, Грамотин вернулся к дороге и обнаружил, к своему удивлению, что его люди исчезли. Их следы на снегу свидетельствовали о том, что они уже возвращались в лагерь. “Ублюдки!” - завыл он в темноту.
  
  Темнота поглотила его слова.
  
  В этот момент он понял, как сильно скучал по Платову. “Платов остался бы со мной”, - пробормотал Грамотин. Когда он подумал о мертвом человеке, стоящем на коленях в луже собственной крови, слезы навернулись Грамотину на глаза. Он сердито вытер их грубой шерстяной перчаткой. Я убью их за это, решил он. Я убью их всех, как охранников, так и заключенных, начиная с инспектора Пеккалы.
  
  Оставшись один, он повернулся и поплелся обратно по тропе, следуя за остяками, слабый свет его лампы становился все слабее по мере того, как деревья смыкались вокруг него.
  
  
  Кировская "Эмка" резко затормозила возле диспетчерской аэропорта Афанасьева, небольшого сооружения, предназначенного для военных полетов.
  
  Он следовал указаниям начальника станции Касинека до ближайшего аэродрома, расположенного всего в пяти минутах езды к северу от железнодорожной станции V-4.
  
  “Я сообщу на аэродром, что вы прилетаете!” - Крикнул Касинец, когда Киров садился в свою машину. “Я скажу им, что вы направляетесь во Владивосток!”
  
  На взлетно-посадочной полосе самолет только что вырулил на позицию, готовый к взлету. Машина была выкрашена в зеленый цвет, с красными звездами на крыльях и хвосте. У него был длинный козырек кабины для размещения как пилота, так и штурмана / стрелка.
  
  Киров заглушил двигатель, выскочил из машины и вбежал в диспетчерскую.
  
  Регулировщик дорожного движения сидел за радиоприемником, слушая мышь в больших наушниках. “Вы Киров?” - Спросил я.
  
  “Да”, - выдохнул он.
  
  “Он ждет вас”, - крикнул диспетчер. “Вперед!”
  
  Когда Киров выбежал к самолету, пилот высунулся из кабины и указал на подбитый мехом летный костюм, висевший на крыле. “Надевай его и садись”.
  
  Киров сделал, как ему сказали. От костюма пахло застарелым табачным дымом, а его манжеты и локти почернели от использования. Он забрался на заднее сиденье самолета, которое было обращено в хвостовую часть.
  
  “Пристегните ремни!” - крикнул пилот.
  
  Ремни лежали на сиденье, спутанные, как змеиное гнездо, и Киров все еще пытался разобраться, как они работают, когда двигатель взревел и самолет дернулся вперед.
  
  Секундой позже они круто поднимались в ночное небо.
  
  
  “Поскребышев!”
  
  “Черт возьми”, - пробормотал секретарь. Он был почти за дверью, когда по внутренней связи раздался голос Сталина. Босс уже заставлял его задерживаться допоздна, и теперь Поскребышев задавался вопросом, не пробудет ли он здесь всю ночь, как случалось много раз прежде. Осторожно он нажал кнопку внутренней связи. “Да, товарищ Сталин?”
  
  “Как ты думаешь, сколько золотых слитков может унести человек?”
  
  Поскребышев понятия не имел. Он никогда раньше не видел золотых слитков. Он представлял их маленькими и тонкими, как плитки шоколада.
  
  “Поскребышев!”
  
  “Я бы сказал...” Он сделал паузу. “Двадцать?”
  
  “Ты идиот! Никто не сможет унести столько”.
  
  Поскребышев попытался представить, с какой стати Сталину задавать ему такой вопрос. В большинстве случаев, даже когда идеи Сталина казались ему безумными, Поскребышев все еще мог уловить некоторую логику, стоящую за этим безумием. Для Поскребышева это был самый пугающий аспект работы на Сталина - то, что размышлениям великого человека, даже если они иногда наполняли его разум ужасом от их последствий, тем не менее, было легко следовать. Но этого Поскребышев понять не мог, и каким бы невинным ни мог показаться акт ношения золотого слитка, он знал, что в конце хода мыслей Сталина были кровь, боль и смерть. Все, на что он мог надеяться, это на то, что это может быть не его собственное. “Десять!” Выпалил Поскребышев. “Я хотел сказать, десять тактов”.
  
  По внутренней связи донесся вздох. “Иди домой. От тебя никакой помощи, Поскребышев”.
  
  Поскребышев грубо указал на интерком. Затем он пошел домой ужинать.
  
  
  Было уже темно, когда сани Колчака вернулись с востока, не найдя ничего, что напоминало бы описанный Тарновским утес.
  
  Мрачный и молчаливый, Колчак остался на путях, вглядываясь в темноту, пока ждал возвращения Тарновского.
  
  Наконец появился Тарновский. Он и остяк были наполовину заморожены. Вместе с северными оленями они больше походили на призраков, чем на живых существ под коркой снега. Тарновский споткнулся о сани и рухнул у костра, где от его одежды немедленно пошел пар. “Я нашел это!” - сказал он, слова были едва разборчивы из-за стиснутой челюсти и стучащих зубов.
  
  Впервые за все время, что Пеккала видел, Лавренов улыбнулся. В этот момент годы тюремной жизни, которые отхлынули от его лица, затуманили глаза и покрыли кожу морщинами, как тупой нож, проходящий по маслу, - все исчезло. На мгновение он снова выглядел молодым.
  
  Колчак отвел Тарновского в сторону. “Вы сделали, как я вам сказал? Вы проезжали мимо этого места, прежде чем развернуться?”
  
  “Да, как вы и приказывали, полковник. Остяки не знают, где это спрятано”.
  
  “Хорошо”, - сказал он, отпуская руку Тарновски. Затем он одобрительно кивнул. “Очень хорошо, лейтенант”.
  
  Остяки вынесли подстреленных ими кроликов. Одного оставили себе, другого передали Колчаку.
  
  Остяки освежевали своего кролика. Срезав мякоть с костей, они съели ее сырой, вгрызаясь в розовое мясо.
  
  Колчак наблюдал за ними со смесью голода и отвращения.
  
  Видя, что полковник вот-вот сдастся и останется голодным, Пеккала позаимствовал нож у одного из остяков и с его помощью отрезал две широкие полосы коры от белой березы. Он свернул один из них в виде цилиндра и связал его вместе с куском бечевки, которая служила поясом для его стеганых брюк. Он сшил другой кусок коры вокруг основания, чтобы получился контейнер, и наполнил его снегом. Затем Пеккала собрал несколько камней с железнодорожных путей и положил их в огонь. Когда камни нагрелись, он зачерпнул их из огня и позволил им упасть в контейнер, сразу же погрузив руку в снег, чтобы не обжечь кожу. Через пару минут снег в контейнере растаял. Перекладывая камни взад и вперед с огня на снег, Пеккала смог вскипятить воду менее чем за полчаса. Когда мясо было приготовлено, Пеккала разделил его между четырьмя мужчинами. Они сидели у огня, выпуская клубы пара, пока поглощали обжигающие куски мяса.
  
  С другой стороны костра остяки наблюдали и перешептывались друг с другом.
  
  После еды Колчак наклонился к Пеккале. “Ты дрожишь”, - сказал он.
  
  Пеккала кивнул. Даже находясь так близко к огню, ему пришлось стиснуть зубы, чтобы они не стучали. Выданной ему стеганой телогрейке было уже несколько поколений, когда он прибыл в Бородок. Его ремонтировали так много раз, что на нем было больше заплат, чем на оригинальной ткани. Эти телогрейки были эффективны только до тех пор, пока не намокли. После этого единственной надеждой было высушить их на огне или дождаться, пока на внешней поверхности ткани образуется слой льда, который затем будет служить защитой от ветра. Куртка Пеккалы была такой старой, что ни один из вариантов не подходил. Хлопковую подкладку столько раз замачивали и сушили, что она больше не сохраняла тепло его тела. В своей повседневной жизни в лагере Пеккала всегда мог удалиться на кухню и согреться у плиты, но это путешествие продрогло до костей.
  
  “Вот”, - сказал Колчак, расстегивая свою куртку и протягивая ее Пеккале. “Возьмите это, инспектор. Это меньшее, что я могу сделать в обмен на приготовленную еду в этой дикой местности ”.
  
  “Как бы мне ни хотелось, я не могу принять это”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Вместо этого ты просто замерзнешь”.
  
  “Смотри!” Колчак расстегнул клапан своей куртки, обнажив меховой жилет, который был надет под ней. “Со мной все будет в порядке, и ты нужен мне живым, Пеккала. Нас и так осталось слишком мало”.
  
  Пеккала с благодарностью поменялся одеждой. Он даже не успел застегнуть пуговицы, как почувствовал, как тепло разливается по его венам.
  
  “Не волнуйся, Пеккала, ” сказал Колчак, хлопая его по плечу, “ пройдет совсем немного времени, прежде чем ты снова будешь носить приличную одежду, спать в кровати, а не на земле, и есть ножом и вилкой, и все это в компании друзей”.
  
  Пеккала кивнул и улыбнулся, но упоминание о друзьях вызвало волну грусти в его сознании, когда он подумал о Кирове и джунглях из горшечных растений, которые он превратил в их офисе, о еде, которую он готовил каждую пятницу днем, о просьбах Пеккалы покупать свои пальто в любом другом месте, кроме Лински. Его пронзило, как ножом, то, что он так и не смог поблагодарить Кирова за то время, которое они провели, работая вместе.
  
  От этих мыслей Пеккалу отвлек один из остяков, который подошел к нему в измазанных кровью кроличьих шкурках, заткнутых за пояс. Мужчина присел на корточки рядом с Пеккалой и взял емкость, в которой тот варил мясо. “Это ты приготовил?” - спросил он, тщательно выговаривая незнакомые слова своими тонкими и загорелыми губами.
  
  Пеккала кивнул.
  
  “Где ты этому научился?” - спросил мужчина.
  
  “Я научился сам. Мне пришлось. Раньше я жил здесь”.
  
  “Жил? В лагере?”
  
  “Нет”, - объяснил Пеккала, обводя лес взмахом руки. “Здесь”.
  
  Остяк улыбнулся и покачал головой. “Нет”, - сказал он. “Здесь не живет ни один мужчина”.
  
  Пеккала прижал ладонь к шкурке, которую он срезал с кролика. Затем он поднял руку, как человек, собирающийся принести клятву, показывая ладонь и пальцы, красные от запекшейся крови мертвого животного. “Теперь ты меня помнишь?” - спросил он. “Раньше я был человеком с окровавленными руками”.
  
  Какое-то мгновение остяк только смотрел на него. Затем он издал горловой звук, встал и ушел. Остяк сел среди своих друзей, и они начали еще один разговор шепотом, время от времени поглядывая в сторону Пеккалы.
  
  Он хотел бы объяснить им, что единственный человек, которого они действительно должны были бояться, находился далеко от этого леса.
  
  Каким далеким, должно быть, кажется им Сталин, подумал Пеккала. В какой безопасности они, должно быть, чувствуют себя в своих убежищах в тундре, в компании только волков и друг друга. Но Сталин узнал бы об их предательстве и обрушил бы на них свою месть. Возможно, не в течение года или нескольких лет, но он никогда бы не забыл. И чего остяки не могли постичь даже в своих кошмарах, так это того, что Сталин будет охотиться на них до полного исчезновения. Он скорее разорвет их мир на куски, чем отпустит их на свободу.
  
  Наконец, усталость дня начала одолевать его. Когда глаза Пеккалы закрылись, последнее, что он увидел, был сноп искр от костра, рассыпавшихся по снегу, как будто какой-то призрачный кузнец ковал горячую сталь по наковальне.
  
  ВСЮ НОЧЬ Грамотин маршировал по лесу.
  
  Снег больше не шел. Луна появилась сквозь рваные облака, наполнив лес голубыми тенями.
  
  Когда в фонаре Грамотина догорела свеча, он выбросил ее и двинулся дальше, следуя по размытым бороздам остяцких нарт, которые, как он обнаружил, он мог видеть при лунном свете.
  
  По мере того как Грамотин пробирался через сугробы, его энергия начала иссякать. Из кармана он достал паек пайки, который накануне прихватил с кухни. Вгрызаясь в жесткий, зернистый хлеб, он чувствовал себя виноватым. Правда заключалась в том, что, хотя Грамотин постоянно воровал эти пайки, обычно он никогда их по-настоящему не ел. Вместо этого он раздавал их тем заключенным, чье поведение в этот конкретный день раздражало его меньше обычного.
  
  Причины, по которым Грамотин раздавал хлеб, были сложными даже для него самого. За годы службы сержантом охраны в Бородке он усвоил, что лучший способ эффективно управлять заключенными - это прослыть человеком, который при случае может проявлять слабые признаки человечности, вместо того чтобы жить как садист каждую минуту своей жизни. Эти акты великодушия, какими бы незначительными они ни были, дали заключенным "Бородока" надежду на то, что, если бы они поступили так, как им было сказано, с ними, возможно, обошлись бы чуть менее варварски.
  
  Управлять охранниками было более сложным делом. Доброта на них не действовала. Они были похожи на стаю собак, которые будут подчиняться Грамотину до тех пор, пока будут чувствовать, что он более опасен, чем они. В ту минуту, когда они видели в нем какую-либо слабость, они либо приближались для убийства, либо полностью бросали его, как они сделали тогда, на дороге.
  
  Это был первый раз, когда они бросили вызов его авторитету. Очевидно, они не ожидали, что он вернется, иначе они никогда бы не пошли на такой риск. Грамотин знал, что единственный способ вернуть их уважение - это сделать то, что они сами отказывались делать.
  
  Тот факт, что он мог заблудиться, не беспокоил Грамотина. Он также не зацикливался на том факте, что комитаты, вероятно, убьют его, когда он, наконец, догонит их группу. Единственное, о чем заботился Грамотин сейчас, когда он, спотыкаясь, шел вперед, в темноту, была его репутация.
  
  
  Седову приснился сон.
  
  В нем он снова был ребенком, заново переживающим момент, когда мать застукала его, когда он прятался в дровяном сарае и ел горшочек домашнего сливового джема, который он стащил из буфета. Кража была спонтанной, и молодой Седов понял, только добравшись до своего укрытия, что ему нечем съесть джем. Поэтому он использовал свои пальцы, которые вскоре превратились в липкую массу щупалец.
  
  Его мать вытащила из кармана своего фартука большой носовой платок, который она всегда держала наготове для таких случаев, свирепо облизала его и надвинулась на него, говоря: “Ты грязный мальчишка!”
  
  Седов поморщился, пока его мать соскребала пятна от джема с уголков его рта.
  
  “Кому понадобится это варенье, - крикнула она, - после того, как ты запустил в него свои грязные руки?”
  
  “Какой-то другой грязный мальчишка, я полагаю”.
  
  Теперь, в этом сне, Седов снова был в дровяном сарае, и его мать вытирала его лицо своим грубым, смоченным слюной носовым платком. “Прекрати это!” - запротестовал он. “Я сам могу вытереть лицо!”
  
  Проснувшись с содроганием, Седов с изумлением обнаружил, что все еще дышит.
  
  Было утро. Выглянуло солнце, поблескивая на покрытых льдом ветвях деревьев.
  
  Прямо перед ним стояла большая собака. Она лизала его в лицо. У нее был блестящий черный нос и длинная узкая морда, белая по бокам и коричневая сверху. Его уши были покрыты густым мехом и хорошо посажены на затылке. Больше всего Седова впечатлили глаза. Они были теплого желто-коричневого цвета и выглядели умными.
  
  Собака казалась такой же испуганной, как и Седов. Она отскочила назад и зарычала на него с безопасного расстояния.
  
  Седов заметил еще трех собак, притаившихся на краю поляны. Затем до него дошло, что это были вовсе не собаки. Это были волки.
  
  “Матерь Божья”, - прошептал он про себя.
  
  Волк, чей шершавый язык во сне Седова превратился в носовой платок его давно умершей матери, отступил еще на шаг и снова зарычал на него, челюсти над его зубами задрожали.
  
  Другие волки нервно расхаживали из стороны в сторону, поскуливая в ожидании, что будет дальше.
  
  Седов знал, что у него не хватит сил отбиться от них. Он сомневался, что сможет даже стоять. Все, на что он был способен, это поднять одну руку и слабо оттолкнуть их.
  
  Не успела рука Седова упасть обратно ему на колени, как волки развернулись и убежали в лес. В считанные секунды они исчезли среди деревьев.
  
  Седов не ожидал такого хорошего результата и, несмотря на свое затруднительное положение, позволил себе момент самовосхваления. Именно тогда он услышал скрип шагов по снегу. Подняв глаза, он мельком увидел то, что казалось снеговиком, одетым в лохмотья, который пробивался к нему с винтовкой, перекинутой через спину.
  
  Мужчина остановился на поляне. Его взгляд переместился с руин хижины Пеккалы на следы копыт северного оленя, на канареечно-желтые пятна на снегу, где справляли нужду люди и животные.
  
  Когда он, наконец, заметил Седова, мужчина вскрикнул. Пытаясь вытащить винтовку, он споткнулся и опрокинулся навзничь. Вместо того, чтобы снова вскочить на ноги, он просто лежал там, выдыхая клубы пара, охваченный изнеможением.
  
  “ Грамотин? ” прохрипел Седов.
  
  Грамотин поднял голову. Ледяное дыхание превратило его волосы в гриву инея. “Седов? Это ты?”
  
  “Да”.
  
  “Где остальные?” - спросил я.
  
  “Исчез”.
  
  Грамотин вскарабкался наверх, пока не оперся на колени. “И они бросили тебя?”
  
  “Я ранен”, - объяснил Седов.
  
  С деревьев наверху капала вода с тающих сосулек, осыпая голову Грамотина подобно бриллиантам.
  
  “Они не должны были оставлять тебя”. Голос Грамотина повысился от возмущения. Он, прихрамывая, подошел к Седову и плюхнулся рядом с ним.
  
  “Волк лизнул меня в лицо”, - заметил Седов. “Я думал, это был сон”.
  
  “Волк?” Грамотин нервно огляделся по сторонам.
  
  “Где остальные охранники?”
  
  Грамотин наклонился и сплюнул. “Других нет. Только я. Все остальные убежали”.
  
  “Трусы”, - пробормотал Седов.
  
  “Похоже, нас обоих подвели”. Хотя Грамотин никогда бы в этом не признался, он был рад столкнуться с Седовым, в отличие от любого другого. Тарновский либо убил бы его к настоящему времени, либо погиб бы, пытаясь, и Лавренов заключил бы какую-нибудь сделку, чтобы спасти ему жизнь. Пеккала, будучи финном, вероятно, исчез бы как призрак. Но Седов не был похож на тех людей. В нем всегда была определенная мягкость, которой Грамотин не мог не восхищаться, хотя и презирал эту фатальную слабость в характере Седова. Люди, подобные Седову, обычно не продержались в лагере больше нескольких месяцев. Дольше всех жили люди, больше похожие на него самого, которые проявляли минимум сострадания к окружающим, лгали, обманывали и воровали. Если они не прибыли в Бородок таким образом, то вскоре научились вести себя подобным образом, если хотели выжить. Седов был исключением. Седов не только вытерпел, но и никогда не утратил той фундаментальной доброты, которую принес с собой в лагерь. Терпеть доброту было не в характере Грамотина. В Бородке он представлял собой бесполезный придаток, подобный животному, обреченному на вымирание, и в характере Грамотина было пытаться выбить его из Седова год за годом с безжалостной жестокостью, которая удивляла даже его самого.
  
  Сидя там рядом с этим раненым человеком, который не пресмыкался за свою жизнь и не использовал свой последний вздох, чтобы убить другого человека, Грамотин испытывал угрызения совести. Такого с ним никогда раньше не случалось, и это немедленно повергло его в состояние сильного замешательства. Он почувствовал непреодолимое желание совершить какой-нибудь акт доброты, каким бы незначительным он ни был, чтобы искупить все страдания, которые он причинил.
  
  Грамотин хотел извиниться перед Седовым, но эта идея показалась ему абсурдной. Затем он поиграл с идеей прекратить поиски Пеккалы и отнести Седова обратно в лагерную больницу. Но и эту идею Грамотин отбросил, зная, что даже если Седов действительно оправится от ранения, что выглядело сомнительно, его расстреляют за попытку побега.
  
  Пока Грамотин размышлял над этим, он вытащил из кармана буханку пайки, отломил кусочек и сунул его в рот Седову. Затем он откусил кусок для себя.
  
  Некоторое время не было слышно ни звука, кроме двух мужчин, жующих черствый хлеб.
  
  “Мне нужно, чтобы вы оказали мне услугу”, - сказал Седов.
  
  “Я только что сделал”, - пробормотал Грамотин, его рот все еще был набит хлебом.
  
  “Большая услуга”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Мне нужно, чтобы ты застрелил меня”.
  
  Грамотин повернулся и уставился на Седова.
  
  “Вы и раньше стреляли во многих людей”, - рассуждал Седов.
  
  “Не так”. Грамотин поспешно встал, опираясь на свою винтовку, как на трость. “Мне нужно идти”.
  
  “Что, если волки вернутся?”
  
  На мгновение постоянная ярость, которая сформировалась в контурах лица Грамотина, полностью исчезла. Вместо этого он просто выглядел испуганным. Он достал из кармана пистолет, который снял с тела Кленовкина. Бросив его на колени Седову, он повернулся и быстро ушел. Хотя он знал, что Седов не использовал бы этот пистолет, чтобы причинить ему вред, Грамотина осенило, что, если бы позиции поменялись местами, он использовал бы все пули, оставшиеся в этом пистолете, чтобы застрелить Седова, волки это или не волки. Он не смог бы ничего с собой поделать. Это тоже было в его натуре.
  
  Грамотин не успел отойти далеко, когда услышал глухой щелчок пистолета в лесу. Он остановился, раздумывая, стоит ли вернуться и забрать пистолет. Вспомнив о волках, он решил не делать этого и двинулся дальше.
  
  Три часа спустя, рядом с Транссибирской магистралью, Грамотин обнаружил лагерь комитетчиков, разбитый прошлой ночью. Они отсутствовали недолго. Их костер все еще дымился. Теперь, когда Грамотин перестал двигаться, его пот немедленно начал остывать. Он чувствовал, как тепло покидает его тело, словно слои очищенной луковицы. Не раздумывая ни секунды, Грамотин бросился на тлеющую землю и лежал там, зарывшись пальцами в пепел, согреваясь. Проходили минуты. Жар разлился веером по его ребрам, как птица, расправляющая крылья. Только когда он почувствовал запах начинающей гореть шерсти своего пальто, он, наконец, поднялся на ноги. Он стряхнул тлеющие угли со своей одежды и вскарабкался по насыпи к рельсам.
  
  Вид этих рельсов вернул Грамотину воспоминания о Революции, когда он сражался сначала против Белой армии адмирала Колчака, затем против Чешского легиона и, наконец, против американцев из злополучного Сибирского экспедиционного корпуса. Из этих троих именно чехи оставили ему самые глубокие душевные шрамы. Они реквизировали поезда, оснастили их пушками, противовзрывными щитами и таранами, присвоили им героические имена, а затем поехали по рельсам во Владивосток, уничтожая все на своем пути. Грамотин сам участвовал в нападении из засады на один из этих бронетанковых конвоев. Притаившись с дюжиной товарищей в наспех вырытых окопах, он выпустил целую пулеметную ленту по чешскому локомотиву, окрестил "ОРЛИК" большими белыми буквами, нарисованными на его передней части, и почти не оставил пятен на его стальной обшивке. А затем этот поезд, даже не потрудившись сбросить скорость, направил свои орудия на то место, где Грамотин прятался со своими людьми, и разнес землю в клочья. Все, что мог сделать Грамотин, это спрятаться в своей норе и ждать, пока прекратится стрельба. Все было кончено меньше чем за минуту.
  
  Некоторое время единственным звуком были стоны раненых.
  
  Затем, к своему ужасу, Грамотин услышал вдалеке визг тормозов. Металлическое чудовище развернулось, пока не поравнялось с местом, где чехи попали в засаду.
  
  Увидев, как люди спрыгивают с поезда, Грамотин схватил ближайшее тело из числа своих изрешеченных пулями товарищей и спрятался под окровавленным трупом.
  
  С пистолетами в руках чехи искали среди мертвых, стреляя в раненых и опустошая их карманы всем, что попадалось им на глаза. Грамотин неудержимо дрожал, когда один мужчина, одетый в толстый свитер с высоким воротом и кожаную куртку без рукавов, доходившую ему до колен, оттаскивал в сторону тело, под которым он прятался.
  
  Слишком напуганный, чтобы бежать, Грамотин лежал, прижавшись лицом к земле, ожидая пули в голову.
  
  Но пуля так и не прилетела.
  
  Обыскивая труп, чех собрал сигареты, документы, удостоверяющие личность, компас и небольшой полотняный мешочек с кусочками сушеного лосося, но Грамотина он не тронул.
  
  Грамотин не сомневался, что этот человек мог видеть, как он дышит. Он понятия не имел, почему ему сохранили жизнь. В последующие годы этот странный акт доброты так мучил Грамотина, что временами он жалел, что его не убили вместе с остальными.
  
  Когда чехи, наконец, ушли, Грамотин прошелся среди тел и обнаружил, что он был единственным выжившим.
  
  Когда наступил вечер в тот день, когда была устроена засада, Грамотин заметил похожие на дым тени волков, приближающихся через лес. Взобравшись на высокую сосну, он цеплялся за колючие ветви, сок приклеивал его руки к коре, в то время как волчья стая пировала мертвецами.
  
  Всю ночь звук мощных челюстей, хрустящих хрящами и костями, эхом отдавался в черепе Грамотина. Когда наступило утро, волки ушли, оставив после себя скотобойню из человеческого мяса.
  
  Три дня спустя Грамотина подобрала группа казаков, патрулировавших железнодорожные пути, и к тому времени он стал настолько невменяемым, что у них не было другого выбора, кроме как связать его. Казаки перекинули его через вьючную лошадь и, когда приехали в ближайшую деревню, бросили посреди улицы и продолжали скакать. Катаясь по грязи, Грамотин бушевал и плевался, пока, наконец, жители деревни не вырубили его деревянным молотком. Прошла неделя, прежде чем жители деревни осмелились развязать его, и еще неделя, прежде чем он заговорил на каком-либо языке, который они или даже он сам могли понять.
  
  Тысячу раз с тех пор этот чешский локомотив проезжал через его мечты. В эти дни даже звук поезда вдалеке вызывал в сознании Грамотина ужасы, настолько яркие, что он не мог сказать, какие из них были реальными, а какие вызвал к жизни его искалеченный мозг.
  
  Стояние на этих следах снова наполнило Грамотина таким ужасом, что потребовалась вся его решимость, чтобы не поджать хвост и не убежать обратно в лагерь.
  
  Остяки были здесь. Грамотин мог видеть следы копыт их животных. Но сани, казалось, уехали не в одном направлении. Те, кто направился на запад, обратно в Россию, не были его заботой. Пеккала и Комитаты направлялись в Китай, и они были теми, за кем он охотился. Повернувшись на восток, Грамотин направился вниз по рельсам.
  
  
  Когда самолет направлялся в Сибирь, Киров смотрел на лунный свет, мерцающий на крыльях.
  
  Что, если я не смогу найти Пеккалу? он задавался вопросом. Что, если я найду его, но будет слишком поздно, и эти ублюдки убьют его? Что будет с этой страной без Изумрудного Глаза? Что со мной будет? Кулаки Кирова сжались, когда он подумал о том, каким плохим студентом он был. Я никогда не смог бы угнаться за логикой Пеккалы, сказал он себе. Вещи, которые имели для него абсолютный смысл, были для меня полной загадкой. Должно быть, я была постоянным разочарованием. Мне не следовало так сильно приставать к нему по поводу одежды, которую он носит. Пожалуйста, позвольте мне найти Пеккалу, Киров молился объявленным вне закона богам. Пожалуйста, позволь мне вернуть его домой целым и невредимым.
  
  Это блуждание по лабиринту его разума было прервано голосом пилота, раздавшимся в наушниках, как будто эти слова были произнесены Богом. “Что вы собираетесь делать, когда доберетесь до Владивостока?”
  
  “Я реквизирую поезд и отправлюсь в Никольск”.
  
  “Никольск находится к западу от Владивостока”, - сказал пилот. “Мы пролетим прямо над ним по пути туда”.
  
  “Но ближайшая посадочная площадка находится во Владивостоке”, - ответил Киров. “По крайней мере, так мне сказали”.
  
  “Совершенно верно, товарищ майор. Тем не менее, вы потеряете драгоценное время”.
  
  “Я в курсе этого, ” раздраженно возразил Киров, “ но если вы не сможете опустить эту штуку на железнодорожные пути ...”
  
  “Нет, это невозможно. Шасси сломалось бы, а вдоль путей тянутся телеграфные провода”.
  
  “Тогда у нас нет другого выбора, кроме как направиться во Владивосток!” Удовлетворенный тем, что теперь они достигли конца этого бессмысленного разговора, Киров позволил своему взгляду скользнуть в темноту внизу. Реки, отражающие луну, прорезают черноту, как серебряные змеи. Вдалеке, почти теряясь на горизонте, он заметил крошечную группу огней какой-то отдаленной деревни, и они казались такими хрупкими в этом огромном море чернил, что Кирову показалось, будто он вторгся в место, где все, что он считал священным, больше ничего не значило.
  
  “Возможно, нам не придется сажать самолет”. Слова пилота прозвучали в наушниках с металлическим потрескиванием.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Ты видишь эти ремни, свисающие с твоего сиденья?”
  
  Едва способный двигаться внутри кокона летного костюма на подкладке из овчины, Киров наклонился вперед и внимательно всмотрелся в сиденье. “Да, я их вижу”.
  
  “Я должен попросить вас пристегнуть их”.
  
  “Почему? Для чего они нужны?”
  
  “Ваш парашют, - ответил пилот, - на случай, если вы выпрыгнете из самолета”.
  
  Десять часов спустя, после двух остановок для дозаправки, самолет лениво накренился, чтобы сделать круг над железнодорожным узлом Никольска на высоте семисот футов. Киров откинул заднюю секцию фонаря кабины. Преднамеренными и неуклюжими движениями ребенка, который только учится ходить, он выбрался на крыло, крепко держась за край фонаря.
  
  Бойкое объяснение пилота о том, как выпрыгнуть из движущегося самолета, никак не вселило в Кирова уверенности. “Я не могу этого сделать!” - прокричал он сквозь ветер.
  
  “Мы обсуждали это дюжину раз, товарищ майор. Все так, как я вам говорил. Подождите, пока я не наклоню самолет, а затем отпустите”.
  
  “Меня не волнует, что ты мне сказал. Не смей наклонять этот самолет!”
  
  “Вы готовы?” - спросил я.
  
  “Определенно нет!”
  
  “Не забудьте сосчитать до пяти, прежде чем дергать за разрывной шнур!”
  
  Это просто, сказал себе Киров. Ты просто должен отпустить. На мгновение он подумал, что сможет это сделать. Затем, сквозь слезящиеся глаза, он уставился за крыло на крошечную развязку под ним. Вокруг, насколько он мог видеть, во всех направлениях веером тянулся заснеженный лес. В этот момент мужество окончательно покинуло его. “Я возвращаюсь!” - крикнул он.
  
  Слова даже не успели слететь с его губ, когда правое крыло самолета резко наклонилось, и ноги Кирова вылетели из-под него. На секунду его пальцы продолжали сжимать бортик кабины. Затем он с воем полетел в космос. Вокруг него раздавался рев двигателя самолета и свист воздуха. Не досчитав до пяти или любого другого числа, Киров хлопнул себя ладонью по груди, ухватился за окрашенное в красный цвет продолговатое металлическое кольцо и потянул его так сильно, как только мог.
  
  С грохотом распускающегося шелка парашют раскрылся.
  
  Когда купол натянулся, Киров испытал толчок, который, казалось, сместил каждый позвонок в его позвоночнике.
  
  Секундой позже он оказался в странной и мирной тишине. Дрейфуя в пространстве, он не испытывал ощущения падения.
  
  К этому моменту самолет был не более чем пятнышком на фоне неба цвета яичной скорлупы, жужжа, как комар, направляясь к следующей заправке.
  
  В сотне футов под собой Киров мог видеть железнодорожную станцию Никольска. Там было только одно здание с крышей из рубероида, дымоходом посередине и дождевыми бочками под каждым угловым желобом. Рядом с ним возвышалась беспорядочная куча дров, почти такая же большая, как само здание.
  
  Главный путь проходил прямо мимо здания. Напротив лежал запасной путь, который длинным металлическим изгибом пересекал поляну, заваленную ведрами, запасными шпалами и штабелями запасных рельсов. На одном конце располагался старый двигатель, борта которого были укреплены слоями клепаной стали, так что он напоминал гигантскую спящую черепаху. Сзади и с обеих сторон поезда орудийные башни выпучились, как лягушачьи глаза. На нем большими белыми буквами было написано имя ОРЛИК. Сначала двигатель казался не более чем реликвией, но затем Киров заметил, что из его трубы идет дым. Пока он смотрел, мужчина слез с паровоза и начал пробираться по боковой дороге.
  
  Киров позвал человека, который обернулся, ища источник шума. Киров позвал еще раз, и только тогда человек поднял голову, изумленно уставившись в молочно-белое небо.
  
  Убаюканный своим сказочным спуском, Киров теперь был поражен, увидев мелькающие верхушки деревьев, когда земля, казалось, поднялась ему навстречу. Его нога коснулась крыши здания вокзала. Длинными, похожими на танец шагами он перепрыгнул через гальку, наконец остановившись на расстоянии вытянутой руки от края.
  
  Киров издал торжествующий крик, но секундой позже был сметен с крыши, когда его парашют пронесся мимо него на ветру.
  
  Он тяжело рухнул на покрытую льдом землю и лежал там в оцепенении, из него вышибло дух.
  
  Над ним появилось лицо, украшенное пучками неопрятной бороды. “Кто ты?” - спросил мужчина.
  
  Сначала Киров не ответил. Он сел и огляделся. После стольких часов в воздухе он обнаружил, что твердость земли под его ноющим задом ошеломляет.
  
  Мужчина присел на корточки. Наряду с комплектом грязного комбинезона на нем была толстая меховая жилетка с торчащими волосами, придававшая ему настолько примитивный вид, что Киров подумал, не попал ли он не только в пространство, но и, возможно, во время.
  
  “Я видел самолет. Он разбился?”
  
  “Нет. Я прыгнул”.
  
  Мужчина оглядел свое пустынное окружение, как будто он мог что-то упустить. “Но почему?”
  
  “Я все объясню”, - ответил Киров. “Только позволь мне встать первым”.
  
  Мужчина помог Кирову освободиться от парашютных ремней. Затем они вдвоем собрали парашют и, не зная, что еще с ним делать, засунули шелк в одну из пустых дождевых бочек.
  
  “Меня зовут Дерябин”, - сказал мужчина, когда они направлялись к зданию участка.
  
  “Киров. Майор Киров. Где остальные?”
  
  “Какие другие?”
  
  “Здесь больше никого нет?”
  
  “Позвольте мне выразить это так, товарищ майор: вы только что удвоили население всего округа”.
  
  Здание вокзала было однокомнатным, с тюками сена, уложенными в три ряда вокруг наружных стен для зимней изоляции. Ставни были заварены снегом, поднятым проходящими поездами.
  
  Воздух в здании участка был затхлым. Для Кирова здесь пахло, как в раздевалке спортивного комплекса НКВД, где он проходил некоторые из своих базовых тренировок.
  
  В одном конце стояла койка, ее веревочный матрас провисал почти до пола. Рядом с печью, которая занимала центральное место в комнате, были расставлены два стула, как будто мужчина ожидал компании. Дальняя стена дома была полностью скрыта за баррикадой из консервов, все еще в картонных коробках, с их названиями - горох, мясо, сгущенное молоко - и датами производства более чем десятилетней давности.
  
  Первое, что сделал Дерябин, войдя в дом, это выложил содержимое своих карманов на стол у двери. Пригоршни того, что Кирову показалось крупной рыбьей чешуей, уже были навалены на голое дерево. К ним мужчина теперь добавил еще одну кучу. Они зазвенели, когда он позволил им упасть.
  
  “Что это за штуки?” - спросил Киров.
  
  “Деньги”, - ответил Дерябин.
  
  “Не похоже ни на одну валюту, которую я когда-либо видел”.
  
  “Это потому, что я переехал его поездом. Я беру все монеты достоинством в одну копейку, которые попадаются мне под руку, расплющиваю их, а остяки превращают их в украшения”.
  
  “Остяки?”
  
  “Они живут в лесах. Поверь мне, ты не захочешь с ними встречаться. Они живут к западу отсюда, в Дистрикте 5, где расположены лагеря для военнопленных. Раз в месяц сюда приходят остяки с сушеным лососем или мясом северного оленя, и я обмениваю их на эти монеты ”.
  
  “А ты не мог бы просто использовать монеты для оплаты товара?”
  
  “Они предпочитают торговать. Для них копейка - это всего лишь копейка. Но переедьте ее поездом, и вы получите произведение искусства. Я могу сказать, что вы не из Сибири”.
  
  “№ Москва”.
  
  “Однажды я почти побывал там”, - задумчиво сказал он.
  
  Они сели у плиты. Из видавшего виды медного чайника Дерябин налил немного чая в еще более видавшую виды алюминиевую чашку и протянул ее Кирову. “Итак, чему я обязан честью вашего визита, товарищ майор Киров?”
  
  “Несколько человек сбежали из лагеря Бородок”.
  
  “Я не могу сказать, что виню их. Я слышал, что происходит в том месте”.
  
  “Осужденные направляются сюда. С ними заложник. Я должен попытаться перехватить этих людей до того, как они пересекут границу с Китаем. Может ли этот поезд снаружи делать что-то большее, чем кататься взад-вперед по вашей зарплате?”
  
  “Этот поезд, ” возмущенно ответил Дерябин, “ самый известный паровоз на всей Транссибирской магистрали! Чехи использовали его для перевозки своих людей от Украины до Владивостока. Вы видели броню на ее боках? Она была кошмаром для большевиков”.
  
  “Но работает ли он?” потребовал Киров.
  
  “Это, безусловно, так, благодаря мне. Пять лет назад власти Владивостока перевезли это сюда, на мою станцию. Они оставили это и сказали мне, что это моя ответственность. Они не сказали почему. Не сказал, как долго. Они просто бросили его и поехали обратно на побережье. Они, вероятно, думали, что он просто заржавеет, превратившись в ничто, но я позаботился о том, чтобы этого не произошло. С тех пор я забочусь о ней ”.
  
  “А что с этими?” - спросил Киров, кивая в сторону орудийных башен. “Они все еще функционируют?”
  
  “Из них можно стереть с лица земли целый взвод, - ответил Дерябин, - и власти Владивостока любезно оставили мне достаточно боеприпасов, чтобы сделать именно это. Что касается остальной части поезда, я мог бы доехать на "Орлике" до Москвы. И когда я доберусь туда, товарищ майор, - он ткнул пальцем в Кирова, - я бы научил вас, москвичей, одной-двум вещам!”
  
  “И я с нетерпением жду этого, товарищ Дерябин”. Характер Кирова начинал выходить из-под контроля. “Но прямо сейчас мне нужно одолжить ваш поезд, и мне также нужно, чтобы вы им управляли”.
  
  “У тебя есть наглость! Ты не можешь просто упасть с неба, а потом начать мной командовать”.
  
  “На самом деле, это именно то, что я могу сделать. Падение с неба - это опыт, который я не собираюсь повторять, но мне нужно было добраться до Никольска как можно быстрее ...”
  
  “Если вы так чертовски спешили добраться до Никольска, - перебил Дерябин, - почему вы просто не прыгнули с парашютом там?”
  
  Киров почувствовал, как у него скрутило живот. “Ты хочешь сказать, что это не Никольск?”
  
  Дерябин подвел Кирова к карте, идентичной той, которую он видел в Москве, прибитой к стене. Дерябин указал на круг, расположенный на некотором расстоянии к западу от Никольска. “Вот где мы находимся”.
  
  “Вы хотите сказать, что этой станции даже нет на карте?”
  
  “Да, это так”. Он постучал по черной точке.
  
  “Но ты нарисовал это в себе!”
  
  “Я должен был”, - ответил Дерябин. “Раньше этого там не было”.
  
  “Тогда где, черт возьми, это место?” - крикнул Киров.
  
  “Добро пожаловать в Дерябинск, товарищ майор!”
  
  Киров недоверчиво покачал головой. “Вы назвали его в свою честь?”
  
  “Почему бы и нет?” Дерябин пожал плечами. “Я должен был как-то это назвать. Раньше у этого не было названия”.
  
  Изо всех сил сдерживая себя, Киров вернулся к делу. “Как далеко отсюда Бородок?”
  
  “Я точно не знаю. Этого тоже нет на карте, но Никольск находится в десяти километрах к востоку, так что вы намного ближе, чем думали, когда прилетели сюда. Железнодорожная станция, ведущая в долину Красноголяна, находится примерно в двадцати километрах к западу. Оттуда недалеко до Бородка.”
  
  “Хорошо!” Киров поднялся на ноги. “Нельзя терять времени. Поехали!”
  
  “Не так быстро”, - сказал Дерябин.
  
  “У нас не так много времени. Мы должны уходить сейчас”.
  
  Дерябин скрестил руки на груди. “Не раньше, чем мы обсудим мои условия”.
  
  На этих словах терпение Кирова лопнуло. Он схватил Дерябина за воротник комбинезона и выволок его из дома. Свалив мужчину кучей в снег, Киров достал свою сберкнижку, открыл ее и помахал Теневым Пропуском перед лицом Дерябина. “Таковы мои условия!” Он порылся в карманах, выудил пригоршню мелочи и посыпал ею мужчину. “Это ваша компенсация! Теперь ты можешь остаться здесь, если хочешь, но я поеду этим поездом ”.
  
  “Ты не умеешь водить поезд!” - засмеялся Дерябин.
  
  “Ты идешь вперед. Ты идешь назад. Насколько это может быть трудно?”
  
  “Очень сложно!” - ответил Дерябин, понимая, что Киров говорит серьезно. “Действительно, очень сложно! Требуются месяцы тренировок! "Орлик" - это не просто поезд. У него есть странности!”
  
  Не обращая внимания на мольбы Дерябина, Киров направился к "Орлику", двигатель которого терпеливо пыхтел, как будто ему не терпелось тронуться с места. Добравшись до локомотива, он поднялся по короткой металлической лестнице на место машиниста. Там, в холодном и пахнущем маслом отсеке, он столкнулся с ошеломляющим набором рычагов, кнопок и циферблатов, показывающих давление пара, температуру масла и тормозную способность. С потолка свисала засаленная цепь с деревянной ручкой, краска на которой почти полностью стерлась. Ухватившись за ручку, Киров сильно потянул вниз, и оглушительный гудок потряс воздух. Теперь Киров изучал элементы управления, раздумывая, к какому прикоснуться в первую очередь. Он взялся за один изрядно потертых рычагов и повернул его.
  
  "Орлик" содрогнулся. Из его бортов повалил пар, окутывая отсек потным туманом.
  
  Киров поспешно вернул рычаг в прежнее положение. Затем он взялся за другой рычаг, но прежде чем у него появился шанс потянуть за него, Дерябин поднялся на борт.
  
  “Хорошо! Я поведу поезд! Просто уйди с дороги, москвич!”
  
  Две минуты спустя "Орлик" был в движении.
  
  Дерябин стоял за пультом управления, регулируя рычаги, его руки были такими размытыми от точности, что Киров напомнил дирижера оркестра. Время от времени Дерябин опирался тыльной стороной ладони на металлическую стенку отсека, стучал костяшками пальцев по маленькому круглому окошку датчика или проводил кончиками пальцев по рычагам, как будто хотел почувствовать пульс, бьющийся под сталью.
  
  Киров стоял позади него, прижавшись спиной к закопченной металлической стене отсека. Уголь, используемый для питания двигателя, содержался в тендере, прикрепленном к задней части локомотива, и его черная пыль блестела в горячем, влажном воздухе. На металлическом полу с решеткой из тающего снега образовались лужи, которые дрожали от мощи двигателя, образуя на воде узоры, похожие на дамаск на казацкой сабле.
  
  Дерябин наклонился и открыл дверцу топки поезда, показав красное пламя, которое Кирову показалось внутренностью миниатюрного вулкана. Затем Дерябин протиснулся мимо него и открыл ворота тендера. Куски угля размером с яблоко выкатились на пол моторного отсека.
  
  “Позвольте мне сказать вам кое-что, чего такой человек, как вы, никогда не поймет”, - крикнул Дерябин. “Когда ты работаешь на машине и живешь с этой машиной, ты становишься ее частью, а она становится частью тебя. И однажды ты понимаешь, что машина - это нечто большее, чем просто количество ее частей. В этом есть жизнь! Как и в тебе есть жизнь!” Чтобы подчеркнуть свои слова, Дерябин ткнул пальцем в грудь Кирова, оставив чернильное пятно на ткани его кителя.
  
  Киров отмахнулся от его руки. “Вы еще не поняли, что я майор НКВД?”
  
  “И ты еще не понял, что находишься в дикой местности, где о ранге человека судят по его способности остаться в живых, а не по звездам на рукаве?”
  
  Киров был слишком ошеломлен, чтобы ответить.
  
  Дерябин схватил лопату и протянул ее Кирову. “Будьте полезны, товарищ майор НКВД!”
  
  Киров послушно начал подбрасывать уголь в топку. Вскоре он взмок от пота. Когда он высунулся из отсека, влага застыла у него на лбу ледяными корками.
  
  "Орлик" теперь набирал скорость, пробивая рельсы.
  
  Легким движением ноги Дерябин пинком захлопнул дверцу печи. Он повернулся к Кирову. “С нее хватит!” Он выхватил лопату из рук Кирова и швырнул ее в угол.
  
  “Здесь все такие же сумасшедшие, как ты?” - завопил Киров.
  
  “Конечно”, - безмятежно ответил Дерябин. “Вот откуда ты знаешь, что ты из Сибири!”
  
  До сих пор Киров был полностью озабочен тем, как добраться до Пеккалы, прежде чем похитители переправят его через границу в Китай. Теперь, когда он, наконец, был близко, опасности, которые ждали впереди, быстро становились очевидными. Он надеялся, что простого присутствия на путях бронепоезда будет достаточно, чтобы убедить похитителей отказаться от своего заложника, но невозможно было предсказать, на что способны такие отчаявшиеся люди. Что касается заключенных, его не волновало, сбежали ли они. Его единственной целью сейчас было вернуть Пеккалу живым. Чувствуя, как по коже побежали мурашки страха , Киров достал пистолет и убедился, что он заряжен.
  
  
  В тот момент, когда Пеккала открыл глаза, он почувствовал, что что-то не так.
  
  Колчак спал неподалеку, его борода превратилась в массу сосулек.
  
  Пеккала подтолкнул его ботинком.
  
  Глаза Колчака распахнулись. Резко вдохнув, он сел и огляделся. “Что это?”
  
  “Они ушли”, - прошептал Пеккала.
  
  Колчак проследил за его взглядом туда, где спали остяки. Они исчезли вместе со своими санями.
  
  Оба мужчины с трудом поднялись на ноги.
  
  “Они ушли некоторое время назад”. Пеккала указал туда, где снег частично заполнил углубления на их телах.
  
  “Как это возможно, что мы их не слышали?”
  
  “Они никогда не издают ни звука, кроме как нарочно”.
  
  “Но почему?” В жесте гневного замешательства Колчак поднял руки и снова позволил им упасть. “Я обещал им золото! Их работа была практически выполнена. Что, черт возьми, могло заставить их исчезнуть посреди ночи?”
  
  Пеккала не был уверен. Возможно, они наконец осознали, какие неприятности навлекут на себя, помогая заключенным сбежать. Возможно, это и было причиной, но Пеккала не мог не вспомнить выражение лица остяка, когда он понял, что разговаривал с человеком с окровавленными руками. Ему вспомнились слова Кленовкина. “Они почти ничего не боятся, эти остяки, но, поверь мне, они были в ужасе от тебя”.
  
  К этому времени другие комитаты проснулись, сбрасывая с себя снежные покровы, которые покрывали их ночью.
  
  “Что, если они пошли напролом, чтобы забрать все золото себе?” - спросил Лавренов, ломая свои костлявые руки.
  
  Тарновски покачал головой. “Они не знают, где это. Я позаботился об этом”.
  
  “А что, если они пошли, чтобы сдать нас и получить какое-то вознаграждение?” Лавренов, казалось, был на грани паники.
  
  “Тогда они бы сами подписали себе смертный приговор!” Ответил Тарновский. “Без них мы все еще были бы в лагере! Они ушли. Это все, что нам нужно знать. Что нам сейчас нужно делать, так это обходиться без них. Когда мы найдем золото, мы построим наши собственные сани, чтобы перевезти его через границу. С этого момента все, что нам нужно делать, это придерживаться рельсов. Там, где впереди линия разделяется, южная развилка безопасно приведет нас в Китай ”. Тарновски хлопнул его по спине. “Все, о чем тебе нужно думать, это о том, как ты потратишь долю остяков в золоте!”
  
  Через несколько минут они снова были в движении.
  
  Выглянуло солнце, так ярко освещая снег, что мужчины прикрыли глаза руками, выглядывая, как испуганные дети, сквозь щели между пальцами.
  
  Снежные вихри, торжественные и грациозные, пересекали их путь.
  
  Вскоре после этого они оказались в тени утеса. За ним, по другую сторону путей, лежал замерзший пруд, который Тарновски искал прошлой ночью.
  
  “Это то самое место!” - крикнул Тарновский. “Я говорил вам, что это было здесь”.
  
  Все они бросились бежать, барахтаясь, через пруд. Пробравшись через заросли высокого тростника, они вышли на поляну, где Тарновский и Лавренов немедленно откинули снежный покров и начали разгребать землю. Но почва была намерзшей. С таким же успехом ящики могли быть заключены в камень.
  
  Тарновски откинулся на спинку стула, вытирая пот со лба. “Это бесполезно. Нам придется развести костер, чтобы размягчить землю. Мы закопали лопаты поверх ящиков. Если мы сможем добраться до них, то не потребуется много времени, чтобы достать золото из-под земли ”.
  
  “Дым будет виден”, - сказал Пеккала.
  
  “Мы не можем позволить себе ждать темноты”, - ответил Колчак. “Все должно произойти сейчас”.
  
  Собрав упавшие ветки, они засыпали валежником то место, где были зарыты ящики. Используя свитки бересты, содранные с близлежащих деревьев, вскоре они разожгли костер. Затем они отступили назад, нервно наблюдая, как дым поднимается в небо.
  
  
  Выглядя как существо, вылепленное изо льда и сажи, Грамотин бродил по лесу. Деревья, казалось, надвигались на него. Я был здесь слишком долго, подумал он. Кажется, я схожу с ума.
  
  Вдалеке Грамотин увидел то, что сначала принял за облако, плывущее с востока, но вскоре понял, что это дым. Почему они остановились и разбили новый лагерь так скоро после того, как покинули старый, Грамотин понятия не имел. Они, должно быть, думают, что их никто не преследует, сказал он себе. А разжигать костер средь бела дня показалось ему самонадеянностью, которая не могла остаться безнаказанной. Воодушевленный, Грамотин двинулся дальше, тяжесть винтовки и патронташа с боеприпасами давила ему на лопатки.
  
  Позже, когда он остановился, чтобы перевести дыхание, он заметил стаю волков, крадущихся среди деревьев, их мех казался серовато-фиолетовой дымкой на фоне лабиринта берез. Приступ страха прошел через него, но он подавил его. Надеясь, что они будут держаться на расстоянии, он ускорил шаг. После этого, всякий раз, когда Грамотин останавливался, останавливались и волки. Когда он двинулся дальше, они последовали за ним. С каждым разом расстояние между ним и волками становилось все меньше.
  
  В голову Грамотина ворвался образ его старого взвода, лежащего разбросанным и наполовину съеденным на земле. Ослепляющий гнев вспыхнул внутри него. Он снял с плеча винтовку, просунул левую руку через кожаный ремень и оперся ладонью о передний приклад. Закрыв левый глаз, он скосил глаза вниз по вырезам прицела и выбрал ведущего волка. На таком расстоянии, подумал он, даже такой паршивый стрелок, как я, не промахнется. Чтобы успокоиться, прежде чем нажать на спусковой крючок, Грамотин вдохнул приятный запах оружейного масла, пропитавшего деревянный приклад, и знакомый металлический привкус пороха из казенной части "Мосина-Нагана".
  
  Но затем Грамотин заколебался, зная, что люди, которых он преследовал, будут достаточно близко, чтобы услышать стрельбу. Даже несмотря на то, что группа разделилась, они все еще превосходили его численностью. Его единственным шансом было бы застать их врасплох. Он медленно опустил пистолет. Когда зазубренный прицел винтовки соскользнул с волчьей морды, Грамотин понял, что животное смотрит прямо на него. Казалось, что это насмехалось над присутствием сержанта, как будто провоцируя его нажать на спусковой крючок.
  
  Грамотин поправил свой пистолет и двинулся дальше.
  
  Вскоре после этого, когда он обогнул поворот дороги, слева от него вырос утес. Справа от него, за замерзшим прудом, сквозь лесной покров поднимался дым, который он видел ранее. Сойдя с пути железной дороги, Грамотин карабкался вверх по наклонной местности рядом со скалой, пока не достиг поляны возле обрыва. Затем он лег на живот и прополз остаток пути, волоча винтовку за ремень. Отсюда были отчетливо видны следы комитати, пересекавшие заснеженный пруд. Среди деревьев на другой стороне Грамотин смог разглядеть группу мужчин, стоящих у костра.
  
  Так тихо, как только мог, Грамотин передернул затвор своего пистолета.
  
  
  Не в силах больше ждать, Тарновски вошел в пламя, разбросал горящие ветки и появился секундой позже с двумя лопатами. За годы, проведенные под землей, корни успели вцепиться в рукояти. Теперь они цеплялись за дерево, как руки скелета.
  
  Колчак потянулся за одной из лопат.
  
  Тарновски с улыбкой убрал его подальше. “Позвольте нам, полковник”.
  
  “Непременно, господа!” Колчак отступил в сторону.
  
  Тарновский и Лавренов, каждый теперь вооруженный лопатой, вошли в дым и начали выковыривать комья земли, все еще покрытые инеем. Лопата Лавренова, ослабленная годами, проведенными под землей, сломалась почти сразу. Но это не замедлило его. Схватившись за металлическое лезвие лопаты, он упал на колени и ударил по мерзлой земле.
  
  Теперь, когда двое мужчин были заняты раскопками, Колчак повернулся к Пеккале. “Пройдемся со мной”, - сказал он.
  
  Они вышли на поверхность замерзшего пруда.
  
  “Каково это - быть свободным?” - спросил Колчак.
  
  “Я скажу тебе, когда буду знать”, - сказал Пеккала.
  
  “Есть еще кое-что, что я также хотел, чтобы вы знали. Даже несмотря на то, что это золото почти у нас в руках, наша работа еще не закончена”.
  
  “Да. Мы должны пересечь границу”.
  
  “Я говорю не только об этом. Я имею в виду, что нам с вами все еще предстоит сыграть важную роль в формировании будущего нашей страны”.
  
  “Как только мы пересечем границу, это больше не будет нашей страной”.
  
  “Именно поэтому мы останемся здесь ровно на столько, сколько потребуется для приобретения оружия. Затем мы вернемся в Россию, и в течение шести месяцев мечта моего дяди о независимой Сибири, которую он умер, пытаясь осуществить, станет реальностью”.
  
  Пеккала был поражен громом. Колчак окончательно сошел с ума. “Независимая Сибирь? С какой армией призраков вы планируете это вторжение? Или мы должны справиться с этим сами?”
  
  “Не призраки, Пеккала. Беженцы”. Голос Колчака дрожал от энергии. “Сразу за этой границей находится более двухсот тысяч человек, бежавших из сталинской России. Это солдаты и гражданские лица, которые сами зарабатывали на жизнь в Сибири, но которые были вынуждены бежать в Китай во время революции, а не сдаваться красным. Я говорю об Ижевской стрелковой бригаде, Воткинской стрелковой дивизии, Народной армии Комуча и войсках Сибирского временного правительства моего дяди. Некоторые из них взяли с собой свои семьи”.
  
  “И разве они не создали для себя новую жизнь?”
  
  “Конечно, но они сохранили мечту о возвращении в свою родную страну. Все они хотят одного и того же, Пеккала - вернуться домой, на самую богатую землю во всей России”.
  
  “Даже если то, что вы говорите, правда, - ответил Пеккала, - и эти беженцы были готовы сражаться, что заставляет вас думать, что вы могли бы победить Красную армию?”
  
  “Российские военные заняты в Польше. Скоро, если слухи в Шанхае верны, они будут защищать свои границы от Германии. У них не будет ни времени, ни ресурсов, чтобы противостоять нам”.
  
  “А предположим, вы действительно захватили Сибирь? Что тогда?”
  
  “Тогда мы заключим союз с Германией. Земли к западу от Уральских гор будут принадлежать им, а все к востоку будет принадлежать нам”.
  
  “Что заставляет вас думать, что немцы согласятся на это?”
  
  “Они уже сделали это”, - объяснил Колчак. “Их дипломатические представители в Китае пообещали признать нас законным правительством до тех пор, пока мы сможем вернуть Сибирь, что означает, что Япония автоматически признает и нашу новую границу”.
  
  “И какая страна предоставляет оружие для этой авантюры?”
  
  “Люди, о которых я говорю, не озабочены политикой”.
  
  “Вы имеете в виду, что имеете дело с торговцами оружием”.
  
  “Называй их как хочешь, Пеккала. Прямо сейчас, когда мы разговариваем, в бухте Охотского моря пришвартованы два корабля, нагруженных винтовками, пулеметами и даже несколькими артиллерийскими установками. Все, что нам нужно сделать, это заплатить за них. И когда мы перейдем границу с Россией, то, чего у нас нет - больше оружия, еды, лошадей, всего, что не было куплено на золото, - мы заберем у тех, кто попытается нас остановить ”.
  
  Даже несмотря на то, что Пеккала теперь оправился от первоначального шока, он все еще был поражен дерзостью плана Колчака. При любых других обстоятельствах у такого восстания не было бы шансов против массированных сил советской армии, которые Сталин без колебаний использовал бы, если бы почувствовал, что его власти угрожает опасность. Но выбор времени Колчаком поставил его в центр цепи событий, которые вскоре могли охватить весь мир. Если его предсказание о немецком вторжении было верным, Сталин, возможно, не смог бы помешать решительному противнику оккупировать Сибирь. Никто не понял бы этого лучше, чем сам Сталин, чья собственная партия пришла к власти на завершающем этапе Великой войны, когда царская армия была подорвана поражениями от Германии. Если бы большевики выбрали любой другой момент, их собственное восстание, возможно, никогда бы не увенчалось успехом, но благодаря сочетанию безжалостности и народной поддержки они захватили власть по всей стране.
  
  “Я был прав насчет тебя”, - сказал Пеккала. “Ты вернулся не за этими людьми. Ты вернулся за золотом, и причина, по которой они свободны, в том, что они единственные, кто знал, где его найти. Они верили в клятву, которую ты им дал ”.
  
  “Клятва была верна миссии!” Колчак взвыл.
  
  “Миссия провалена. Все кончено”.
  
  “Пока нет, Пеккала. Я знаю, что не могу вернуть царя, но я могу использовать его сокровища, чтобы построить новую страну, ту, которая не основана на ценностях его врагов”.
  
  “С самим собой в качестве императора?” Прежде чем Колчак успел ответить, Пеккала продолжил. “Возможно, вы подсчитали стоимость этой новой страны в золотых слитках, но как насчет цены в человеческих жизнях?”
  
  “Я не буду лгать вам”, - ответил Колчак. “У нас много счетов, которые нужно свести с теми, кто сражался против моего дяди зимой 1918 года, когда он пытался освободить эту страну. Даже те, кто стоял в стороне и ничего не делал, понесут заслуженное наказание. Погибнут тысячи. Возможно, десятки тысяч. Цифры не имеют значения. Важно то, что их отметают в сторону до тех пор, пока все, что от них останется, не станет примечанием в книгах по истории ”. Он схватил Пеккалу за руку. “Кровь за кровь! Это слова, на которых будет основана новая Сибирь”.
  
  Пеккала указал на деревья, где Лавренов и Тарновский все еще копали. “А как насчет тех двух мужчин, которые остались верны вам? Они узнали об этом вашем плане? Все, о чем я слышал, как они говорили, это о строительстве особняков для себя в Китае. Знают ли они, что вы снова втягиваете их в новую войну?”
  
  “Пока нет”, - признался Колчак. “После того, что произошло, когда я попытался объяснить Рябову...”
  
  “Вы хотите сказать, что рассказали Рябову?”
  
  “Я пытался!” Голос Колчака повысился от разочарования. “Он был старшим офицером среди комитетчиков. Я думал, что обязан перед этим человеком сказать ему первым. Я представлял, что после стольких лет в плену он был бы рад узнать, что воры, укравшие его свободу, заплатят за это преступление своими жизнями”.
  
  “Что произошло вместо этого?”
  
  “Он сказал мне, что не пойдет на это. Он даже не колебался. Я объяснил, что он может остаться в Китае. Я сказал, что мне все равно, приедет он или нет. Но Рябову этого было недостаточно. Он настаивал, что из-за золота погибло достаточно жизней. Я сказал ему, что речь шла не только о сокровищах. Речь шла об устранении Сталина и коммунистов. Если и есть что-то, чему я научился за годы изгнания, так это то, что единственный способ избавиться от монстра - это создать монстра еще большего размера. После этого остается только посмотреть, кто истечет кровью до смерти первым ”.
  
  “И что на это сказал Рябов?”
  
  “Он сказал, что откажется выдать местонахождение золота. В конце концов, Комитаты были единственными, кто знал, где оно, поскольку я уехал до того, как они его закопали. Рябов сказал мне, что люди в Бородке научились доверять ему. Все, что они пережили, перенес и он. Рябов был уверен, что они выслушают его раньше, чем меня ”.
  
  “И вы ему поверили?”
  
  “Я не был уверен, но я не мог рисковать тем, что он был прав. Той ночью, когда он пришел на шахту, я подумал, что он пришел поговорить со мной, возможно, попытаться отговорить меня от этого. Я не знал, что он был там, чтобы встретиться с Кленовкиным. Он не ожидал найти меня за пределами той пещеры, где я прятался, глубоко внутри шахты. Тарновски и другие предупреждали меня оставаться на месте, но я не мог этого вынести, запертый там, как какое-то животное в каменной клетке. Итак, я начал бродить по этим туннелям по ночам, что угодно, только не отсиживаться в той пещере. Именно тогда я обнаружил Рябова. Я мог сказать, что он был удивлен, увидев меня. Я снова попытался урезонить его, но он сказал мне, что принял решение. Он пресекал побег. Я напомнил ему о том, как долго он боролся за выживание наших людей, чтобы однажды они смогли выбраться из этого лагеря ”.
  
  “И каков был его ответ?”
  
  “Он сказал, что их свобода, как и его собственная, не будет стоить бесчисленных тысяч, которых мы оставим убитыми на нашем пути”.
  
  Наконец-то Пеккале стала ясна тайна смерти Рябова. Он понял, что недооценил убитого офицера.
  
  “Пеккала, я не хотел его убивать, но когда он сказал мне, что Кленовкин будет там с минуты на минуту, думая, возможно, что я сочту ситуацию безнадежной и сдамся, я понял, что у меня нет другого выбора, кроме как заставить его замолчать навсегда”.
  
  Их разговор был прерван криком мужчин, которые копали. Из дыма поднялась рука, в кулаке которой был зажат слиток золота. Тарновский, шатаясь, вышел, наполовину ослепленный, и положил слиток к ногам Колчака. Затем он повернулся и вернулся к своим раскопкам.
  
  Колчак медленно наклонился и поднял брусок, поверхность которого была скрыта остатками грязи, со временем просочившейся сквозь деревянный ящик. Колчак стер его большим пальцем, обнажив двуглавого орла Романовых. Затем он взглянул на Пеккалу и улыбнулся.
  
  “Эти люди заслуживают того, чтобы им рассказали, ” сказал Пеккала, кивая в сторону Лавренова и Тарновского, “ и рассказали сейчас”.
  
  “Они будут, как только закончат”.
  
  “Рассматривали ли вы возможность того, что они могут не захотеть проходить через это?”
  
  “Конечно”, - ответил Колчак. “Вот почему я говорю вам первым. Эти люди знают, что царь доверял вам. Если вы будете со мной, они тоже будут. Подумай об этом, мой друг. Мы не просто будем жить как короли. Короли - это то, чем мы будем!”
  
  Но все, о чем Пеккала мог думать, это о жизнях, которые были бы потеряны, если бы он стоял в стороне и ничего не делал. Он вспомнил царя, доведенного до грани безумия мертвецами с Кодынского поля, мужчин и женщин, которых, как он верил, он мог спасти, кружащихся в непрерывном и жутком танце внутри белостенного дворца его черепа.
  
  Потребовалось двое мужчин, чтобы поднять с земли первый ящик. Когда они подняли его, прогнившая древесина поддалась. С глухим металлическим лязгом слитки вывалились на снег. За ним быстро последовали другие ящики, выдернутые из грязи и оттащенные от дымящейся земли.
  
  “Вам не приходило в голову, ” спросил Пеккала, “ что я мог бы согласиться с Рябовым?”
  
  Колчак рассмеялся, уверенный, что Пеккала, должно быть, шутит. “Мы все имеем право на месть, но не больше, чем ты, Пеккала”.
  
  “Месть стала целью твоей жизни, Колчак, но не моей”.
  
  Улыбка Колчака погасла, когда он понял, что Пеккала говорит серьезно. “Я доверял тебе! Я вызволил тебя из этой тюрьмы. Я отдал тебе шубу со своей спины - и вот как ты мне отплатил? Царю было бы стыдно за тебя”.
  
  “Царь мертв, Колчак, как и мир, в котором он жил. Вы не можете вернуть его, проливая кровь. Если вы добьетесь своего, реки Сибири скоро будут забиты трупами. А если Германия вторгнется на запад, погибнут еще миллионы людей. К тому времени, когда ваша месть будет удовлетворена, Россия перестанет существовать. Ваш дядя умер не за это ”.
  
  Глаза Колчака остекленели от ярости. “Но вы это сделаете, инспектор Пеккала”.
  
  Почти слишком поздно Пеккала увидел нож. Он схватил Колчака за запястье, когда оружие промелькнуло мимо его лица.
  
  Другой рукой, сжатой в кулак, Колчак ударил Пеккалу в горло, сбив его с ног на утоптанный снег.
  
  Пока Пеккала боролся за дыхание, Колчак занес клинок над головой, готовый вонзить его в центр груди Пеккалы.
  
  
  Когда двое мужчин вышли на лед, Грамотин едва мог поверить в свою удачу. Прикрывая глаза грязной рукой, он напрягся, пытаясь разглядеть, кто они такие. Хотя их лица были неясны, он все еще мог разглядеть цифры, написанные белой краской на их выцветших черных куртках. Один из них был 4745. “Пеккала”, - пробормотал он себе под нос. Другой, решил он, должно быть, Лавренов, поскольку он не был ни лысым, ни такого роста, как Тарновский.
  
  Лавренов и Пеккала, казалось, были вовлечены в горячий разговор. Пеккала, который говорил в основном, даже схватил Лавренова за руку.
  
  Дрожащими пальцами Грамотин передернул затвор своей винтовки и дважды проверил, есть ли у него патрон в казенной части.
  
  Теперь двое мужчин, казалось, спорили.
  
  Следующее, что увидел Грамотин, было то, что Пеккала вытащил нож. Внезапно Пеккала ударил Лавренова, который грудой упал на снег. Когда Пеккала приготовился добить раненого Лавренова, Грамотин почувствовал внезапный прилив жалости к этому человеку, который зашел так далеко только для того, чтобы быть убитым тем самым человеком, который в первую очередь убедил его сбежать.
  
  Не колеблясь ни секунды, Грамотин навел прицел прямо в центр спины Пеккалы и нажал на спусковой крючок. Приклад ружья врезался ему в плечо. После стольких лет, проведенных без единого звука, кроме собственного дыхания, он был оглушен звуком выстрела. Звук эхом отдавался между лесом и утесом, как будто со всех сторон стреляли пушки. На мгновение Грамотин потерял людей из виду, но когда он поднял голову над прицелом, он увидел, что Пеккала упал, а брызги крови потемнели на снегу рядом с упавшим человеком.
  
  Лавренов тем временем скрылся за деревьями. Разум Грамотина был в смятении. Все его тело дрожало, и хихикающий, нервный смешок сорвался с его губ. Он сделал это. Он убил Пеккалу.
  
  Смех резко оборвался, когда Грамотину пришло в голову, что ему нужно тело инспектора как доказательство того, что он сделал. Без этого его рассказ был бы поставлен под сомнение. Полный решимости убить как можно больше Комитати и заставить остальных оставить труп Пеккалы позади, Грамотин начал выпускать снаряд за снарядом в дым. Когда магазин винтовки опустел, он перевернулся на спину и вынул горсть пуль из своего патронташа.
  
  Торопливо перезаряжая винтовку, Грамотин услышал шум, который сначала принял за гром, хотя в середине зимы это было бы маловероятно. Возможно, это лавина, подумал он. Таинственный звук нарастал, заполняя небо, сотрясая землю под его лопатками, пока внезапно Грамотин не понял, что это было. Сразу же старые кошмары всплыли в его сознании, и ощущение удушья сдавило горло. Прищурившись, он увидел вдалеке поезд, приближающийся с востока.
  
  Потребовалось мгновение, прежде чем Грамотин смог осознать, что, на самом деле, прибытие этого поезда было лучшим, что могло с ним случиться. Это означало, что помощь была в пути. Все поезда на Транссибирской железной дороге сопровождались вооруженной охраной. Эти люди должны были помочь ему в облаве на последних членов Комитета. Наверняка они были бы поражены, обнаружив его там, одинокого воина, преследовавшего этих сбежавших заключенных по тайге, прежде чем загнать их в угол в лесу. Они, а не он, будут теми, кто расскажет историю своего героического путешествия. Ему больше не нужно было связываться ни с какой следственной комиссией Дальстроя. Они не будут его наказывать. Вместо этого они осыплют его почестями. Его повысят. В этом можно было не сомневаться. Старший сержант Грамотин. Они могли бы даже произвести его в офицеры. Также была бы медаль. Но какая? Возможно, Герой Советского Союза. Все, что ему нужно было сделать, это спуститься туда и сказать этому поезду остановиться.
  
  КОГДА ЗВУК первого выстрела эхом разнесся по деревьям, Пеккала нырнул в укрытие в замерзшие камыши.
  
  Тарновский ждал его с другой стороны с винтовкой в руке. “Полковник?”
  
  Сквозь хрупкую завесу тростника оба мужчины смотрели на пруд. Открытые глаза Колчака слепо смотрели на них в ответ. Пуля попала ему в плечо, оставив зияющую рану прямо под правой подмышкой, когда пуля покинула его тело.
  
  Пеккала заметил вспышку выстрела со скалы, как раз в тот момент, когда еще один снаряд врезался в лед на пруду, наполнив воздух странным хлопающим звуком, похожим на звук пробки, вылетающей из бутылки шампанского.
  
  Пеккала и Тарновски отползли назад среди деревьев, где обнаружили Лавренова, прячущегося в яме, из которой они выкопали ящики. “Где полковник?” он спросил.
  
  “Они добили его первым выстрелом”, - ответил Пеккала.
  
  Пули пробивали ветки над ними, осыпая мужчин сосновыми иголками.
  
  “Их там, должно быть, с дюжину, - захныкал Лавренов, - если судить по всему этому огню”.
  
  “Но кто они?” - спросил Пеккала.
  
  “Кем бы они ни были, ” ответил Тарновски, “ они используют армейские винтовки”.
  
  Пеккала понял, что их положение безнадежно. Остальные тоже это знали. Никому не нужно было произносить эти слова. Он мог видеть это по их лицам.
  
  Он посмотрел на золотые слитки, которые были разбросаны по выжженной и истоптанной земле, и подумал о том, как близко он и Комитаты подошли к тому, чтобы прожить свою жизнь свободными людьми. Тарновский был прав. На этот раз заключенных не будет.
  
  Не сводя глаз с блеска слитков, Пеккала провалился назад во времени, к тому моменту, когда он в последний раз видел это сокровище.
  
  Глубоко под Александровским дворцом, скрытым в каменном хранилище его сокровищницы, царь положил руки на аккуратно сложенные слитки последней партии золота с Ленских рудников .
  
  Для Пеккалы он был похож на человека, пытающегося открыть тяжелую дверь, как будто эта золотая стена могла открыть дверь в другую комнату или, возможно, в другой мир .
  
  “Превосходительство”, - прошептал Пеккала.
  
  Царь внезапно обернулся, как будто забыл, что он не один. “Да?”
  
  “Я должен вернуться”.
  
  “Конечно”. Царь одобрительно кивнул. “Иди своей дорогой, старый друг”.
  
  Пеккала начал подниматься по винтовой каменной лестнице, которая вела на первый этаж дворца. Пройдя несколько шагов, он остановился и оглянулся .
  
  Царь стоял у подножия лестницы, глядя на него снизу вверх .
  
  “Вы останетесь, ваше величество?” - спросил Пеккала .
  
  “Ты иди вперед, Пеккала”, - сказал Царь. “Мне еще предстоит сосчитать груз. Каждый слиток должен быть учтен. Эту задачу я больше никому не доверяю ”
  
  “Очень хорошо, ваше величество”. Пеккала склонил голову и отвернулся. Он продолжил подниматься по узкой каменной лестнице. Как только он достиг главного зала, он услышал голос Царя, взывающий к нему из недр земли .
  
  “Помни, Пеккала! Только избранные будут спасены”.
  
  Пеккала не ответил. Он молча прошел по коридору, где его собственные мокрые следы все еще блестели на полированном полу, и вышел в безжалостную жару того августовского дня .
  
  
  Где-то вдалеке Пеккала услышал слабый звук локомотива. Мгновение спустя трое мужчин увидели тускло-серую морду бронированного локомотива, едва различимую среди рядов сосен.
  
  Лавренов начал паниковать. “Те люди на утесе только пригибали наши головы, пока не прибыло подкрепление. Из этого нет выхода. Мы все равно что покойники”.
  
  “Просто попробуй взять один с собой”, - сказал Тарновски.
  
  Оба мужчины, казалось, смирились со своей смертью.
  
  “Ты мог бы сбежать”, - тихо предложил Пеккала.
  
  Тарновски покачал головой. “Как ты думаешь, как далеко мы продвинемся с теми людьми, которые преследуют нас?”
  
  “Как только они увидят золото, они не будут думать ни о чем другом”.
  
  “Ты говоришь так, как будто не идешь с нами”. Тарновски пристально смотрел на него.
  
  “Сталина можно убедить, что ваша свобода - это цена, которую нужно заплатить за то, чтобы заполучить золото, но мой побег не принесет ему такой награды. Если я пойду с тобой, он будет преследовать нас до края земли ”.
  
  Лавренов схватил Тарновского за руку. “Давай сделаем то, что он говорит, и уберемся отсюда сейчас же”.
  
  “Что насчет золота?” Впервые Тарновский казался совершенно ошеломленным. “Вы не можете ожидать, что мы просто оставим все это здесь, не после того, через что мы прошли”.
  
  “Не все”, - ответил Пеккала. “Сколько золота действительно нужно одному человеку?”
  
  
  Поезд был уже близко.
  
  Обеспокоенный тем, что он может не добраться до локомотива до того, как он пройдет, Грамотин неуклюже спустился по крутому склону. Наполовину бегом, наполовину падая, заваленный снегом, он вывалился наконец на рельсы.
  
  Паровоз замедлил ход, когда проходил поворот на путях. Затем его мотор взревел, набирая скорость и оставляя за собой облако снежной пыли, которое подобно крыльям поднималось за поездом.
  
  Грамотин поднял винтовку над головой и начал размахивать руками взад-вперед, все время крича во всю глотку, чтобы привлечь внимание водителя.
  
  Двигатель внезапно изменил высоту звука. Огромная машина замедляла ход. Они увидели его. Звук тормозов наполнил воздух звенящим лязгом стали.
  
  Когда поезд остановился, Грамотин с благоговением уставился на перекрывающиеся пластины брони, тяжелые пулеметы, выступающие из башен, и покрытый коркой льда таран, установленный перед отделением водителя. Нарисованное на передней части двигателя название было написано большими белыми буквами. Хотя Грамотин едва умел читать или писать, ему потребовалось всего мгновение, чтобы разобрать слово "ОРЛИК" по буквам.
  
  Грамотин клялся, что ему, должно быть, снится сон, но дрожь земли под его ногами доказывала обратное. “Нет”, - пробормотал он. “Только не ты. Только не снова!” Он почти слышал ужасный лязг чешских пулеметов, когда они обстреливали окопы, где он залег со своим взводом. Он вздрогнул, вспомнив щелкающий звук пуль, пролетающих прямо над его головой. Он почувствовал запах соснового сока с поврежденных деревьев, смешанный с запахом кордита от горелых волос, исходящим от оружия. Он прижал руки к ушам, пытаясь заглушить ужасный шум пуль, поражающих тела, словно тесак , врубающийся в мясо. Грамотин зажмурил глаза так крепко, как только мог, в последней, отчаянной попытке изгнать эти видения из своего черепа, но когда он посмотрел снова, поезд был еще ближе, чем раньше.
  
  Убежденный, что его кошмары наконец-то воплотились в жизнь, сержант повернулся и убежал.
  
  
  “Вперед!” - сказал Пеккала. “У нас не так много времени”.
  
  Лавренов не колебался. Схватив по золотому слитку в каждую руку, он исчез в лесу.
  
  Но Тарновский не сдвинулся с места.
  
  “Ты должен уйти сейчас же!” - настаивал Пеккала.
  
  “Я видел, что произошло, - сказал Тарновский, - там, на пруду. Колчак собирался убить тебя”.
  
  Пеккала кивнул. “Если бы не тот стрелок на утесе ...”
  
  “Этот бандит не стрелял в полковника. Это сделал я”.
  
  Откровение ошеломило Пеккалу. “Но почему?” он потребовал ответа.
  
  “Я слышал, что он планировал сделать”, - объяснил Тарновский. “Меня не волнует, хотел ли Колчак ссоры со Сталиным. В отличие от вас и капитана Рябова, у меня нет любви к России или человечеству. Насколько я понимаю, вся эта страна может сгореть в огне ”.
  
  “Тогда почему ты вообще стал солдатом?”
  
  “Потому что я был хорош в этом! Война была моей работой, так же как полицейская работа была вашей, и я ожидал, что мне за это заплатят. Пеккала, я в долгу не только за экспедицию, но и за каждый день, проведенный в Бородке, особенно с учетом того, что мы никогда не должны были там быть! Если бы полковник не настоял на том, чтобы взять с собой целый вагон сокровищ, когда мы уходили из Казани, вместо того, чтобы оставить все три вагона позади, как нам следовало бы сделать, мы могли бы опередить большевиков. По крайней мере, мы бы спаслись. Вместо этого я оказался в Бородке, вместе с остальными людьми Колчака. Моя доля золота - справедливая плата за то, что я провел полжизни в этой адской дыре. И будь я проклят, если Колчак собирался потратить его на еще одну войну ”.
  
  “Тогда бери, что можешь, и уходи сейчас же!” - взмолился Пеккала.
  
  Тарновски коротко кивнул. “Очень хорошо, инспектор, и спасибо вам. Возможно, однажды я увижу вас на другой стороне”.
  
  Не говоря больше ни слова, Пеккала повернулся и направился через замерзший пруд к рельсам. Позади себя, скрытый в кронах сосен, он услышал глухой звон золотых слитков, ударяющихся друг о друга. После этого наступила тишина.
  
  Поезд остановился у обрыва. Локомотив топал и фыркал, как бык, готовящийся к атаке. Затем он изрыгнул облако пара, когда машинист сбросил давление в двигателе.
  
  В двадцати шагах от них Пеккала стоял на рельсах, ожидая, что они будут делать.
  
  Теперь из тумана появился человек. Он был высоким и худым, с особенной размашистой походкой.
  
  Только когда Киров встал прямо перед ним, Пеккала поверил своим глазам. “Киров!” - крикнул он.
  
  “Инспектор”, - сказал Киров, пытаясь скрыть свое изумление при виде грязной одежды Пеккалы, всклокоченной бороды и нечесаных волос. “Где похитители?”
  
  “Похитители?” - спросил Пеккала.
  
  “Люди, которые взяли тебя в заложники, когда сбежали из лагеря”.
  
  “Ах, да”, - поспешно ответил Пеккала. “Они убежали, когда увидели приближающийся поезд”. Теперь Пеккала поднял голову и, прищурившись, посмотрел на вершину утеса. “А где солдаты, которые держали их прижатыми?”
  
  “Здесь нет солдат, инспектор. Только я и машинист поезда”.
  
  “Но кто-то же стрелял в нас”.
  
  “Мы действительно видели человека на путях, но он убежал, когда мы замедлили ход. Кем бы он ни был, поезд, должно быть, спугнул его ”. Киров кивнул в сторону Колчака, чье тело все еще лежало распростертым на замерзшем пруду. “Кто он?”
  
  “Это, ” ответил Пеккала, “ полковник Колчак, последняя жертва войны, которая закончилась двадцать лет назад. И из того, что я слышал, Сталин намерен сделать жертвой и меня”.
  
  “Это будет справедливо для нас обоих, инспектор, если мы не привезем ему тринадцать ящиков с золотом, которых, по его словам, все еще не хватает в царских запасах”.
  
  “Тринадцать?”
  
  Киров кивнул. “Это то, что он сказал. Всего пять тысяч фунтов”.
  
  Сталин каким-то образом просчитался с суммой, подумал Пеккала. “Как он додумался до этой цифры?”
  
  “У них был информатор”, - объяснил Киров. “Садовник в Царском Селе. Он видел, как полковник Колчак уезжал из поместья, и даже сумел сосчитать количество ящиков в повозках, которые Колчак привез с собой”.
  
  Вспоминая ту ночь, Пеккала внезапно понял, что, должно быть, произошло. Садовник не понял, что третья повозка сломалась. Он только наблюдал за отъездом первых двух повозок. К тому времени, когда третий был отремонтирован, садовник уже направлялся сообщить об увиденном. У Сталина, должно быть, создалось впечатление, что всего было пятьдесят дел, тогда как на самом деле их было семьдесят пять. Пропавших без вести дел было не тринадцать. Их было тридцать восемь. Если вычесть три ящика, которые Колчак использовал для взяток по пути следования, то все равно останется тридцать пять ящиков с золотом, и это не пять тысяч фунтов, а более тринадцати тысяч.
  
  “Эти ящики там, в лесу”, - сказал Пеккала. “Я пойду и заберу их сейчас”.
  
  “Позвольте мне помочь вам, инспектор”.
  
  “Нет”. Пеккала поднял грязную руку. “Как однажды сказал мне царь, эту задачу я больше никому не доверяю”.
  
  Бедняга сошел с ума, подумал Киров про себя, но мягко улыбнулся и положил руку на плечо грязного пальто Пеккалы. “Очень хорошо, инспектор”, - сказал он успокаивающе. “Если ты настаиваешь”.
  
  Пеккале потребовалось два часа, чтобы вынести слитки из леса. За это время он почти не разговаривал, методично передвигаясь взад-вперед между железнодорожными путями и поляной.
  
  Киров и Дерябин наблюдали, как Пеккала боролся под тяжестью слитков, которые он нес по три за раз. Единственная помощь, которую принял Пеккала, заключалась в том, чтобы двое мужчин забрали золото из его рук и сложили его в купе поезда.
  
  “Почему он не позволяет нам помочь ему?” - спросил Дерябин, когда Пеккала снова исчез в камышах на поляне с другой стороны.
  
  “Не спрашивайте меня, почему он делает то, что он делает, - ответил Киров, - потому что, поверьте мне, я не знаю. Большую часть времени только Пеккала знает, что он делает, но этого было достаточно для царя, и этого достаточно также для Сталина, так что этого должно быть достаточно для вас и для меня, товарищ Дерябин”.
  
  Когда тринадцать ящиков с золотом, всего триста двенадцать слитков, были доставлены в поезд, Пеккала в последний раз вернулся к замерзшему пруду и оттащил тело полковника Колчака к железнодорожным путям, оставляя кровавый след на снегу. С помощью Кирова двое мужчин уложили Колчака внутри тендера, где хранились запасы угля.
  
  Остальное золото, более пятисот слитков, Пеккала оставил в лесу. Со временем остяки найдут его - подарок от человека с окровавленными руками.
  
  “Инспектор, ” сказал Киров, “ нам предстоит долгое путешествие, но прежде чем мы отправимся, у меня есть для вас маленький подарок”. Киров достал из кармана своей туники Изумрудный глаз и вложил его в руку Пеккалы.
  
  На мгновение Пеккала уставился на значок, который, не мигая, отвел его взгляд от безопасной грязной ладони. Затем, очень осторожно, Пеккала приколол его к лацкану своего пальто.
  
  В инженерном отсеке Киров сел на перекладины, которые образовывали низкую скамейку у задней стены. Он откинулся назад и скрестил руки. “Дерябин!”
  
  “Да?”
  
  “Пора уходить”.
  
  “Но где?” - спросил я.
  
  “Все еще думаешь, что мог бы научить этих москвичей кое-чему?”
  
  “Чертовски верно, я мог бы!”
  
  Восседая на своем импровизированном золотом троне, Киров небрежно махнул рукой в сторону запада. “Тогда катись дальше, мастер двигателей. Мы направляемся в Москву. Покажи нам, на что способен "Орлик”".
  
  
  Слишком измученный, чтобы идти дальше, Грамотин стоял у путей, крича от ужаса и замешательства.
  
  Орлик наконец-то догнал его.
  
  Глядя вниз из инженерного отсека, Пеккала заметил нечто, похожее на человека в военной форме, хотя и не был полностью уверен. Одежда этого негодяя, казалось, была опалена и замерзла одновременно. Беспомощное существо стояло с открытым ртом, захваченное вихрем кружащегося снега, который кружился вокруг него, как будто это было живое существо. Кто бы это ни был, Пеккала пожалел его за то, что он заблудился в такой глуши.
  
  Когда поезд проезжал мимо, двое мужчин встретились взглядами. В этот момент каждый узнал другого.
  
  “Грамотин!” - воскликнул Пеккала.
  
  Крики сержанта внезапно прекратились, когда он, разинув рот, уставился на заключенного 4745 - человека, которого, он мог поклясться, только что убил.
  
  А потом поезд ушел.
  
  Грамотин подождал, пока "Орлик" не исчез вдали. Затем, дав безмолвную клятву никогда не упоминать о том, что он только что видел, он, пошатываясь, вернулся на рельсы и продолжил путь.
  
  Шесть дней спустя "Орлик" подкатил к Центральному вокзалу Москвы.
  
  ВЫСОКО над КРЕМЛЕМ по бледно-голубому небу плыли грозовые тучи.
  
  Из окна своего кабинета Сталин смотрел на городские крыши. Он никогда не располагался непосредственно перед стеклом. Вместо этого он прислонился к толстым складкам красного бархатного занавеса, предпочитая оставаться невидимым для любого, кто мог смотреть снизу.
  
  Пеккала стоял в центре комнаты, вдыхая медовый запах полироли из пчелиного воска и резкую вонь застарелого табачного дыма.
  
  Он находился там уже несколько минут, ожидая, когда Сталин признает его присутствие.
  
  Наконец, Сталин отвернулся от окна. “Я понимаю, вы, должно быть, расстроены. Возможно, я слишком остро отреагировал”.
  
  “Вы имеете в виду, приказав расстрелять меня?”
  
  “Однако”, - Сталин поднял палец в воздух, - “вы должны признать, что мои инстинкты были верны относительно золота. Ты изобретателен, Пеккала, позволив Комитатам взять тебя в заложники, чтобы найти сокровище. Жаль, что тем двоим мужчинам удалось сбежать.”
  
  “Небольшая цена, которую нужно заплатить”.
  
  “Да”, - рассеянно пробормотал Сталин.
  
  “Вы сегодня выглядите беспокойным, товарищ Сталин”.
  
  “Да!” - согласился он. “С тех пор как я вошел сюда этим утром, у меня было ощущение, что мир каким-то образом вышел из равновесия. Мой разум играет со мной злые шутки”.
  
  “Есть что-нибудь еще, товарищ Сталин?”
  
  “Что? О, да. Да, есть.” Взяв папку из стопки, разложенной на его зеленой промокашке, он подвинул ее Пеккале. “За успешное завершение этого дела можно поздравить. Это ваши наградные документы. Теперь вы Герой Советского Союза”.
  
  “В этом не будет необходимости, товарищ Сталин”.
  
  Челюсти Сталина сжались, но затем он обреченно вздохнул. “Я знал, что вы не согласитесь на это, и все же у меня такое чувство, что вы не намерены уходить отсюда с пустыми руками”.
  
  “На самом деле, - сказал Пеккала, - у меня действительно есть одна просьба”.
  
  “Я так и думал”, - проворчал Сталин.
  
  “Это касается человека по имени Мелеков”.
  
  
  В приемной Поскребышев наслаждался дискомфортом Сталина.
  
  Предыдущей ночью на него снизошло озарение. Когда это пришло к нему, он парил в том промежутке между бодрствованием и сном, когда тело, кажется, преобразует себя, молекула за молекулой, в ту кружащуюся пыль, из которой сделана вселенная.
  
  Идея возникла в голове Поскребышева настолько полно, что сначала ему показалось, будто в комнате был кто-то другой, объясняющий ее ему. Дрейф его сознания резко прекратился. Внезапно проснувшись, Поскребышев сел в постели и стал шарить в темноте в поисках карандаша и листа бумаги, боясь, что, если он не запишет это, его план может незамеченным ускользнуть в таинственное царство, из которого он появился.
  
  Поскребышев думал о том, какое, по-видимому, безграничное удовольствие получал Сталин, унижая его. Он всегда предполагал, что это было просто то, что он должен был терпеть. О мести не могло быть и речи. Чувство юмора Сталина не распространялось на смех, собранный за его собственный счет. Единственный способ, которым Поскребышев мог когда-либо добиться какого-либо удовлетворения, состоял в том, чтобы Сталин не знал, что над ним сыграли шутку.
  
  Что невозможно, сказал он себе.
  
  Именно в этот момент ангелы заговорили с Поскребышевым, или, если они не были ангелами, то каким-то другим сверхъестественным голосом - возможно, Ленина или Троцкого, взывавшего к нему из могилы, - поскольку ему едва ли казалось возможным, что он мог самостоятельно придумать такой блестящий план. По своей коварности это даже превзошло месть, которую он предпринял товарищам Шварцу и Ермакову, проживающим в настоящее время в Архангельске.
  
  Придя рано на работу на следующее утро, Поскребышев тщательно переставил содержимое кабинета Сталина. Стулья. Ковры. Пепельницы. Картины на стене.
  
  Как Поскребышеву было хорошо известно, Сталину нравилось, чтобы все было на своем месте. Он настаивал на этом до такой степени одержимости, что на прошлой неделе, когда член команды по уборке Кремля переставил подставку для трубок с одной стороны стола на другую, Сталин уволил женщину.
  
  Великолепие мести Поскребышева состояло в том, что эти объекты были сдвинуты всего на миллиметры от их первоначального положения. Никто, глядя на них, не осознал бы, что что-то было необычным. Подсознательно, однако, кумулятивный эффект был бы разрушительным.
  
  Конечно, это было бы ненадолго. Когда Сталин уходил на день, Поскребышев расставлял все по своим местам. Он сделал бы это не для того, чтобы избавить товарища Сталина от его страданий, а для того, чтобы еще больше сбить его с толку относительно источника его беспокойства.
  
  Теперь, когда Поскребышев подслушал разговор Сталина с Пеккалой, он испытал тепло удовлетворения, которого никогда раньше не испытывал, и стиснул зубы, чтобы скрыть хихиканье, которое грозило вырваться у него изо рта.
  
  Несколько минут спустя, когда Пеккала вышел из кабинета Сталина, Поскребышев занялся бумагами. Он ожидал, что Пеккала пройдет мимо, не обратив на него внимания, как поступало большинство людей. Вместо этого следователь сделал паузу. Потянувшись через стол Поскребышева, он переместил переговорное устройство на ширину пальца вправо от того места, где оно было раньше.
  
  “Что вы делаете?” - спросил Поскребышев.
  
  “Товарищ Сталин сегодня кажется особенно взволнованным”.
  
  Поскребышев посмотрел на уродливый черный ящик, как будто усилием воли он мог вернуть предмет в исходное положение. Затем он медленно поднял голову, пока не уставился на Пеккалу. Мог ли он вообще догадаться об этом? задавался вопросом Поскребышев. О чем ты думаешь? спросили голоса в его голове. Это Пеккала. Конечно, он догадался! Чувство неминуемой обреченности охватило Поскребышева, но только на мгновение, потому что он заметил, что Пеккала улыбается.
  
  “А как сегодня погода в Архангельске?” - спросил инспектор.
  
  К тому времени, как Поскребышев вспомнил, что нужно дышать, Пеккала уже ушел.
  
  
  Мелеков только что закончил устанавливать новый телефон в комендатуре. Его руки были липкими от изоленты, которой он перевязывал провода. Вытирая кончики пальцев о рубашку, Мелеков оглядел комнату. Большая часть вещей Кленовкина уже была украдена различными охранниками, которые пришли посмотреть на пулевое отверстие, почти скрытое веером крови в виде павлина, разбрызгавшейся по стене.
  
  Теперь пулевое отверстие было заделано, а кровь закрашена, хотя, как отметил Мелеков, и то, и другое все еще было видно, если он некоторое время смотрел на это место.
  
  Имея в запасе несколько минут до того, как ему нужно было возвращаться на кухню, Мелеков сел в кресло Кленовкина и положил ноги на стол. Затем он достал из кармана брюк бутерброд с сыром и капустой.
  
  На полпути к его первому глотку зазвонил телефон, нарушив тишину комнаты.
  
  Застигнутый врасплох, Мелеков вскочил со своего стула, который опрокинулся назад и рухнул на пол.
  
  Немедленно телефон зазвонил снова, его оглушительный грохот наполнил воздух.
  
  Мелеков выхватил трубку из гнезда и прижал ее к уху.
  
  “Алло!” - раздался голос на другом конце провода. “Алло? Здесь кто-нибудь есть?”
  
  “Да...”
  
  “Кто вы?” - требовательно спросил голос.
  
  “Вы кто такой?” - спросил Мелеков.
  
  “Это Владимир Леонович Поскребышев. Я звоню из Кремля с сообщением для некоего Мелекова. Вы его знаете?”
  
  “Я это он”.
  
  “Что ж, с этого момента, товарищ Мелеков, вы являетесь временным комендантом трудового лагеря Бородок”.
  
  Мелеков почувствовал, как его сердце сжалось, как маленький наполовину надутый воздушный шарик, зажатый в руке рассерженного ребенка. “Комендант?”
  
  “Временный комендант”, - поправил его Поскребышев. “Хотя, судя по тому, как обстоят дела, могут пройти годы, прежде чем "Дальстрой" найдет замену”.
  
  “Когда мне начинать?”
  
  “Вы уже начали! Назначение вступает в силу немедленно. Поздравляю. Да здравствует Родина”.
  
  “Да здравствует...” - начал Мелеков.
  
  Но Поскребышев уже повесил трубку.
  
  Мелеков положил телефонную трубку. В комнате снова воцарилась тишина. Он поставил стул вертикально и снова сел за письменный стол. Свой письменный стол. Медленно он положил руки плашмя на его поверхность. Растопырив пальцы, Мелеков вытянул руки и заскользил ладонями по дереву, словно пытаясь привязать себя к миру.
  
  Раздался сильный стук в дверь.
  
  Мелеков ждал, что кто-то что-то сделает, и прошло несколько мгновений, прежде чем он понял, что этим кем-то должен быть он. “Войдите!” - крикнул он.
  
  Грамотин просунул голову в комнату. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я новый комендант”.
  
  “Черт бы тебя побрал”, - сказал Грамотин.
  
  Мелеков кивнул в сторону телефона. “Продолжайте. Позвоните в Кремль. Спросите их”.
  
  Грамотин нервно облизал губы. Он понял, что Мелеков, должно быть, говорит правду по той простой причине, что Мелекову не хватало воображения, не говоря уже о наглости, чтобы выдумать ложь таких масштабов. “Хорошо, - сказал Грамотин, - тогда, я полагаю, вам лучше сказать мне, что мне делать с телом нашего бывшего коменданта”.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “В морозилке”.
  
  Мелеков на секунду задумался. “Положите его в бочку. Вывезите его”.
  
  Грамотин не мог не быть впечатлен. “Ты хладнокровный ублюдок”, - сказал он.
  
  Мелеков проигнорировал комплимент. “И когда ты закончишь, ” продолжил он, “ ты можешь взять отгул до конца дня”.
  
  Грамотин уважительно кивнул. В конце концов, это может сработать, подумал он.
  
  “На что это было похоже снаружи?” - спросил Мелеков.
  
  “Куда выйти?”
  
  “В лесу Красноголяна. Говорят, в этом месте водятся привидения. Ты долгое время был один. Ты что-нибудь видел?”
  
  “Вообще ничего, комендант”.
  
  
  Учитель биологии средней школы на пенсии ловил карпа бамбуковой удочкой с моста через реку Новокислаевск к северу от Москвы. Не успел он начать, как зацепился своим крючком за дно, и ему пришлось обрезать леску. Он привязал новый крючок, а через несколько минут зацепил и этот. Когда то же самое повторилось в третий раз, учитель великолепно выругался, бросил удочку и вошел вброд в ленивое течение, полный решимости вернуть свои потерянные крючки.
  
  Когда он опустил руку в мутную воду, его пальцы прошлись по водорослям и наткнулись на мягкую мякоть гнилого дерева. Только когда его пальцы коснулись пуговиц пальто, он понял, что на самом деле прикасался к волосам и коже разлагающегося лица.
  
  Учитель, пошатываясь, выбрался из ручья и стоял на берегу, с которого капала вода, размышляя, что делать дальше. Он знал, что должен позвонить в полицию и позволить им разобраться с этим, но как учителю биологии ему было любопытно самому увидеть то, о чем он только читал в книгах. Оглядевшись, чтобы убедиться, что он один, он снова вошел в воду и вытащил тело на берег. Потоки грязной воды лились из карманов, рукавов и штанин мертвеца.
  
  Труп принадлежал мужчине, который, по-видимому, пролежал в воде довольно долгое время. Его кожа приобрела размытый серовато-белый цвет, а глаза, казалось, уплощились и запали обратно в череп. На нем было тяжелое черное пальто с широкими лацканами.
  
  Склонившись над телом, профессор схватил мужчину за челюсть, открыл рот и заглянул внутрь. Затем он принес маленькую палочку, опустился на четвереньки и поковырялся в ушах мужчины. Он дотронулся до глаза мертвеца, ущипнул его за щеку и разогнул все суставы пальцев.
  
  Теперь, удовлетворив свое любопытство, учитель побежал искать телефон и звонить в полицию, но не раньше, чем вытащил свои крючки оттуда, где они зацепились за одежду мужчины.
  
  Полиция опознала мужчину как Воислава Корнфельда, известного убийцу из НКВД. Его тело было доставлено в морг на улице Ломинадзе, где дежурный врач не обнаружил на теле никаких признаков повреждения. Никаких травм. Никаких защитных ранений. В его организме не обнаружено яда. Хотя в его легких присутствовала вода, отсутствие молочной кислоты в крови, казалось, исключало утопление.
  
  Причина смерти была указана как “неустановленная”.
  
  Дальнейшие запросы московской полиции не дали результатов.
  
  Через шесть недель его тело кремировали, а прах развеяли на пустыре за заброшенным отелем "Скобелев".
  
  
  Ярким зимним утром на железнодорожной станции Бородок груз из пятнадцати тонн пиломатериалов из долины Красноголяна был погружен на платформы и направлялся на запад. В посылке была дюжина бочек с нефтью, на которых ярко-зелеными буквами по трафарету было выведено название "ДАЛЬСТРОЙ".
  
  В одну из этих бочек был упакован бывший комендант лагеря Кленовкин, руки которого были сложены на груди, а колени подтянуты к подбородку. Волосы Кленовкина, растрепанные движением поезда, колыхались взад-вперед, как морские водоросли в приливе консервирующей жидкости. Запечатанный в темноте этого железного чрева, выражение его лица было почти умиротворенным.
  
  Неделю спустя бочка Кленовкина прибыла в Центр медицинских исследований Свердловского университета, где ее немедленно передали вновь прибывшему медицинскому стажеру для использования в качестве трупа. Забрав бочку из отдела доставки, стажер погрузил ее на ручную тележку и с гордостью покатил в лабораторию, где он и его однокурсники вскоре приступят к вскрытию. Он даже проделал длинный обходной путь, чтобы все могли видеть. Ствол оказался тяжелее, чем он ожидал. К тому времени, как он добрался до пустынного двора на окраине кампуса, стажеру нужно было отдохнуть. Прислонив ручную тележку к стене, он закурил сигарету и сел на пустую бетонную платформу, установленную там много лет назад для памятника, который так и не был доставлен.
  
  
  ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИЗОШЛО В СИБИРИ
  
  
  Борьба за господство в Сибири во время и после русской революции - одна из самых кровавых и запутанных глав военной истории. В разгар борьбы между Уральскими горами, которые отмечают западную границу Сибири, и Владивостоком на тихоокеанском побережье было создано более двадцати четырех отдельных правительств. Это была не просто битва между большевиками (красными) и антибольшевистскими (белыми) российскими силами. В нем также участвовали войска, присланные из Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Японии, все из которых участвовали в тяжелых боях, в некоторых случаях против тех самых людей, которых они были посланы защищать.
  
  Центральную роль в этом конфликте сыграла роль Чехословацкого легиона, чей необыкновенный путь через всю территорию России не только вдохновляет, но и почти невероятен.
  
  Что чехи и словаки делали в Сибири, за тысячи миль от своей родной страны? Ответ заключается в том, что до 1919 года у них не было страны. Вместо этого чехи и словаки представляли только две из десятков различных этнических групп, составлявших империю Габсбургов, также иногда называемую Австро-Венгерской империей, поскольку это были самые крупные и доминирующие национальности.
  
  Империя Габсбургов была основана в далеком 1526 году и на протяжении поколений служила баррикадой христианства против мусульманских стран на юге и востоке. На пике своего могущества в шестнадцатом веке империя Габсбургов контролировала значительную часть Европы.
  
  К 1914 году, с началом Первой мировой войны, империя находилась в серьезном упадке. Именно убийство эрцгерцога Фердинанда, члена королевской семьи Габсбургов, толкнуло Австро-Венгерскую империю к конфликту, который она не переживет. К тому времени, когда пушки Великой войны перестали стрелять, в одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца 1918 года, узы, которые связывали воедино многие страны Габсбургов, были окончательно разорваны, и их империя прекратила свое существование.
  
  Одной из новых стран, возникших после этого краха, была Чехословакия, которая существовала с 1919 по 1993 год, когда она разделилась на две отдельные нации, Словакию и Чешскую Республику.
  
  В 1914 году, хотя многие чехи и словаки хотели независимости от Австро-Венгрии, шансы на достижение этого, должно быть, казались незначительными. Первая мировая война дала им шанс, которого они так долго ждали. Как подданные Австро-Венгрии, они должны были сражаться под знаменем Габсбургов, объединившись с Германией и Турцией в союз, который стал известен как Центральные державы.
  
  Зная, что их единственной надеждой на независимость было поражение той самой страны, за которую они должны были сражаться, многие чехи и словаки предпочли вместо этого взяться за оружие против Австро-Венгрии. Результатом этого стал Чехословацкий легион, солдаты которого сражались бок о бок не только с русскими, но также с французами и итальянцами.
  
  Однако Чехословацкий легион наиболее известен подвигами тех чехов и словаков, которые сражались среди русских.
  
  Хотя русский царь Николай II не поощрял их независимость, многие чешские и словацкие солдаты предпочли дезертировать из австро-венгерской армии, чтобы сражаться за русских. Другим источником рабочей силы были те чешские и словацкие военнослужащие, которые были взяты в плен русскими и предпочли служить в российской армии. Третья группа состояла из мужчин, которые, хотя и жили в пределах России, чувствовали себя этнически чехами или словаками.
  
  После мартовской революции 1917 года, когда царь официально отошел от власти, временное правительство Александра Керенского проявило большую симпатию к делу независимости Чехословакии.
  
  До этого времени чехи и словаки, служившие в российской армии, не были сформированы в единую боевую силу. С одобрения Керенского и благодаря усилиям двух людей, которые впоследствии стали лидерами чехословацкого движения за независимость, Томаса Масарика и Эдуарда Бенеша, весной 1917 года был основан Чехословацкий легион.
  
  В октябре того же года, после “Декрета о мире” советского правительства, легион оказался в серьезном затруднительном положении. Подняв оружие против империи Габсбургов, они не могли вернуться на родину, поскольку Центральные державы еще не были побеждены. Что еще хуже, хорошо обученный, хорошо вооруженный чешский легион теперь воспринимался как угроза как большевиками, так и Центральными державами.
  
  Не желая отказываться от дела независимости Чехословакии, Масарик предложил, чтобы Чешский легион теперь был передан под номинальное командование французской армии, которая все еще вела активные действия против Германии, доминирующего партнера в альянсе центральных держав.
  
  Эта передача командования была осуществлена в декабре 1917 года, но это ни в коем случае не стало концом трудностей для легиона. Самой большой проблемой была география. Как более тридцати тысяч человек Чехословацкого легиона должны были попасть из России во Францию? Две страны были разделены их заклятым врагом, Германией.
  
  Именно тогда Чешский легион принял монументальное решение отправиться не на запад, во Францию, а на восток, через всю Россию, в порт Владивосток на Тихом океане. Оттуда они сядут на корабли, которые доставят их во Францию, через полмира, чтобы они могли продолжить борьбу против центральных держав.
  
  Тем временем, столкнувшись с угрозой возобновления нападений, большевики подписали мирное соглашение с немцами, известное как Брест-Литовский договор, в марте 1918 года. Этот договор был дорогостоящим и унизительным для русских и положил начало независимости государств Балтии (Эстонии, Латвии и Литвы), а также Финляндии и Украины. Чехи и словаки наблюдали за этими событиями с новой надеждой на то, что их собственная независимость также может быть близка.
  
  В этот момент большевики так же стремились избавиться от Чешского легиона, как легион стремился покинуть Россию. Получив разрешение Сталина беспрепятственно прибыть во Владивосток, легион отправился в свой исторический поход. Для этого они проследовали по Транссибирской магистрали не только потому, что она представляла собой самый прямой маршрут через всю страну, но и потому, что легион получил доступ к поездам.
  
  Несмотря на разрешение Сталина, по ходу путешествия легион столкнулся со многими трудностями со стороны местных властей, требовавших взяток, чтобы позволить легиону проехать по их территории. Отчасти в результате этого, к тому времени, когда первые чехословацкие войска достигли Владивостока в мае 1918 года, легион был разбросан буквально на тысячи миль между Владивостоком и городом Пензой, далеко на западе.
  
  Эта опасная ситуация стала еще хуже из-за события, произошедшего 14 мая 1918 года в городе Челябинске. Направлявшийся на восток поезд с чехословацкими легионерами оказался напротив поезда с венгерскими войсками, направлявшегося на запад. Эти венгры были бывшими военнопленными на пути домой, освобожденными в рамках Брест-Литовского договора.
  
  Для венгров эти чехословаки были не более чем предателями империи Габсбургов. Во время потока словесных оскорблений, раздавшихся между двумя поездами, один венгр бросил в чехов железный прут, убив при этом человека.
  
  Чехи, которые были не только вооружены, но и представляли собой гораздо большую силу, чем венгры, ответили нападением на поезд венгров и линчеванием человека, который бросил железный прут. Затем они ворвались в Челябинск и освободили несколько чехов, которые находились там в плену, будучи арестованными местным советом за участие в нападении.
  
  Ответ из Москвы был быстрым. Дипломатический совет, представляющий чехословаков, Чешский национальный совет, получил приказ от Льва Троцкого, тогдашнего комиссара иностранных дел, сложить оружие и сдаться.
  
  Понимая, что это было бы равносильно самоубийству, чехи отказались. Несмотря на призыв Масарика сохранять нейтралитет, легион переименовал себя в Чехословацкую революционную армию, поклялся сражаться до Владивостока и продолжил путь.
  
  Большинство региональных правительств не могли противостоять чехам и их колоннам бронепоездов, но они столкнулись со все более ожесточенным сопротивлением в Иркутске. Дальше на восток чешские поезда были вовлечены в тяжелые бои вокруг Хабаровска.
  
  Чехи, которые уже достигли безопасного Владивостока, были готовы прийти на помощь своим товарищам, но были сбиты с толку противоречивыми сообщениями о происходящих столкновениях, в некоторых случаях всего в сорока милях отсюда, и постоянными требованиями Масарика, чтобы все чехословаки сохраняли нейтралитет.
  
  Эта путаница разрешилась, когда 28 июня 1918 года чехи узнали, что оружие, отправляемое большевиками на запад во Владивостоке, используется против их соотечественников. Чехи немедленно разгромили владивостокских большевиков и 11 июля направились на запад, чтобы помочь своим друзьям, воспользовавшись ответвлением Транссибирской магистрали, которая проходит через Китай и известна как Китайско-Восточная железная дорога.
  
  Между чешскими войсками, наступавшими с обоих направлений, оказался город Екатеринбург. В то время Чешский легион не знал, что царя и его семью держали в плену в Екатеринбурге, в доме купца по фамилии Ипатьев.
  
  Опасаясь, что чехи освободят Николая II, был отдан приказ казнить царя. Казни были приведены в исполнение в ночь на 17 июля 1918 года. Затем тела облили кислотой и похоронили в близлежащем лесу, где они оставались скрытыми большую часть двадцатого века. В 1991 году они были, наконец, эксгумированы и идентифицированы с использованием ДНК выживших членов рода Романовых, включая принца Филиппа, герцога Эдинбургского и мужа королевы Елизаветы II.
  
  Тем временем чехословацким войскам под командованием генерала Гайды удалось открыть Транссибирскую магистраль на всем пути от Владивостока до Казани, расчистив оставшимся чехословакам путь к безопасному побережью.
  
  В других частях мира одиссея чехословаков не осталась незамеченной. Впечатленные их феноменальными достижениями, правительства Великобритании, Франции и Соединенных Штатов призвали чехословаков остаться в России и продолжать борьбу с большевиками.
  
  Все эти страны в конечном итоге направили экспедиционные силы в Россию с тем, что оптимистично называлось миротворческой миссией, но на самом деле было призвано предложить помощь в случае, если красные смогут быть свергнуты восстанием солдат-антибольшевиков. Поскольку войска были размещены недалеко от Владивостока на тихоокеанском побережье, а также в арктическом порту Архангельск на западе, правительства США и Великобритании не смогли договориться о том, сохранять ли нейтралитет или вмешаться в революцию и тем самым, в случае успеха, вдохновить русских на продолжение войны против Германии.
  
  Несмотря на призывы мировых лидеров, таких как Вудро Вильсон, сохранять нейтралитет, местное командование союзников пообещало чехословакам помощь. В большинстве случаев эта помощь так и не материализовалась, хотя британские, французские и американские солдаты были втянуты в другие столкновения с красными, и с катастрофическими результатами.
  
  По мере того как ситуация среди антибольшевистских сил становилась все более запутанной, красные набирали силу.
  
  10 сентября 1918 года войска Красной гвардии, возглавляемые Львом Троцким, начали тотальное наступление на чехословаков. Тем временем далеко на западе мечта чехословаков наконец-то стала сбываться. 28 октября 1918 года, когда до окончания Великой войны оставалось меньше месяца, было создано государство Чехословакия.
  
  Эффект для тех чехословаков, которые все еще были заперты в России, был драматичным. В тот же день, разочаровавшись в обещаниях союзников о помощи в борьбе с большевиками, чехословацкие солдаты под командованием полковника Йозефа Свеца подняли мятеж. Подавленный потерей своего командования, Свец покончил с собой. Вскоре последовали другие мятежи. 20 октября Четвертая чешская дивизия отказалась выполнять приказ атаковать красные войска. 24-го весь Первый полк этой дивизии восстал против своего командира.
  
  Причина этих мятежей была проста. Чехословаки добились своей независимости. Они ничего не выиграли, продолжая сражаться против большевиков. Чехословаки просто хотели вернуться домой, но их испытания ни в коем случае не закончились.
  
  Хотя Великая война официально закончилась, Сибирь оставалась полем битвы.
  
  18 ноября, через неделю после прекращения боевых действий на западном фронте, Александр Колчак, бывший адмирал царского Тихоокеанского флота во Владивостоке, установил диктатуру в Сибири, объявив себя “Верховным правителем всей России”. Его “освободительная война” обошлась ужасной ценой.
  
  С помощью мародерствующих банд казаков, возглавляемых атаманами Семеновым, Калмыковым и Розановым, Колчак перешел в наступление.
  
  Семенов, который отказался от своей лошади в пользу вооруженного поезда, известного как “Разрушитель”, действовал в районе озера Байкал. В октябре 1920 года, совершив многочисленные зверства, войска Семенова бежали через границу в Маньчжурию. Сам Семенов бежал в Японию, где во время Второй мировой войны стал офицером японской армии. Захвачен русскими в 1945 году, он был повешен как военный преступник в 1946 году.
  
  Калмыков, действовавший в Уссурийском крае, был в равной степени виновен в зверствах, наиболее заметным из которых было повешение сотрудников Красного Креста в товарных вагонах в городе Хабаровске. Акты насилия Калмыкова были настолько возмутительными, что даже его собственные казаки отказались выполнять его приказы. Калмыков также бежал в Китай и был расстрелян в начале 1920-х годов.
  
  Тем временем Розанов проводил политику убийства десятой части населения каждого города, через который он проезжал, и полного уничтожения любого города, который оказывал сопротивление.
  
  В союзе, частично вызванном тем фактом, что Колчак теперь контролировал их единственный путь к отступлению, чехословацкие войска объединились с армией Колчака. Признавая боевую репутацию чехословака, Колчак назначил чешского генерала Гайду общим командующим своими войсками.
  
  К лету 1919 года армия Колчака достигла города Казани. И он был не один. Белая армия генерала Деникена находилась на подступах к Москве, в то время как армия генерала Юденича приближалась к Санкт-Петербургу.
  
  Это был момент, когда, если бы союзники решили действовать, они могли бы склонить чашу весов не в пользу красных. Вместо этого они оставались парализованными нерешительностью.
  
  Красные отбивались с нарастающей силой. К осени 1919 года белые армии были либо уничтожены, либо отступали.
  
  14 ноября Колчак был вынужден оставить свою штаб-квартиру в Омске. Он начал отступление, которое продолжалось всю зиму и стоило жизни тысячам его сторонников.
  
  Пытаясь сделать из чехословаков козлов отпущения, Колчак уволил генерала Гайду. Усугубляя и без того запутанную ситуацию, Гайда ответил созданием своей собственной армии, которую он назвал Сибирским национальным управлением. Гайда, который к тому времени был одновременно и антибольшевиком, и антиколчаковцем, начал открытую вербовку во Владивостоке, что привело к перестрелке между его солдатами и солдатами генерала Розанова. Кульминацией этого стала массовая перестрелка на железнодорожном вокзале Владивостока 17 ноября 1919 года, пулевые отверстия от которой до сих пор видны на главном здании вокзала.
  
  В том же месяце британский гарнизон, видя, что ситуация безнадежна, отступил.
  
  Столкнувшись с неизбежным поражением, Колчак отошел от власти 4 января 1920 года. 7 января он отдал себя под защиту своих старых союзников, чехов. Ответственность за эту охрану легла на Шестой стрелковый полк под командованием генерала Жанена.
  
  Надеясь достичь безопасного побережья, где он мог бы найти убежище среди экспедиционных сил союзников, расквартированных во Владивостоке, Колчак добрался до города Иркутска, прежде чем был остановлен солдатами местного правительства, называющего себя Социалистическим политическим центром.
  
  Хотя чехословаки, имея в своем распоряжении более тринадцати тысяч человек, восемь полевых орудий и бронепоезд, могли бы легко разгромить иркутский гарнизон, эти солдаты установили мины в туннелях, через которые должен был пройти чехословацкий конвой, чтобы достичь побережья.
  
  Социалистический политический центр сделал чехословакам предложение - выдайте Колчака, и мы позволим вам действовать. Была еще одна вещь, которую они хотели, и это были царские резервы. Первоначально они были спрятаны в городе Казани, но с тех пор попали на хранение чехословакам.
  
  Столкнувшись с возможностью никогда не увидеть свою вновь созданную родину, Жанен уступил требованиям иркутского гарнизона. 15 января 1920 года Колчак и золото были переданы.
  
  30 января, после длившегося один день судебного процесса, в ходе которого Колчак был осужден за зверства, “Верховный правитель Всея России” был застрелен у кирпичной стены в Иркутске.
  
  Хотя армия Колчака была не единственной силой, брошенной против большевиков, ее поражение и казнь ее лидера положили конец любым надеждам на вмешательство союзников в конфликт. Оставив после себя сотни убитых, солдаты Сибирского экспедиционного корпуса США (AEFS) ушли в апреле 1920 года. Японские войска, отправленные на помощь союзникам, ушли последними в 1922 году. Их репутация за зверства не только против большевиков, но и против гражданского населения и даже их собственных союзников вскоре была бы ничтожной по сравнению с действиями Японии против китайцев в 1930-1940-х годах.
  
  К тому времени, когда 2 сентября 1920 года последние легионеры покинули Владивосток, из России было эвакуировано более тридцати пяти тысяч чехословаков. Хотя они сыграли ключевую и героическую роль в создании своей страны, свобода для чехословаков была недолгой и спорадической.
  
  Восемнадцать лет спустя Германия вторглась.
  
  Прошло еще восемнадцать лет, прежде чем их бывший союзник, Россия, перевела свои танки через границу.
  
  В отличие от прекрасно ухоженных кладбищ погибших в Великой войне во Франции, Бельгии и в Дарданеллах, павшие в Сибирской кампании лежат в основном в безымянных могилах, и все следы их сражений, за исключением нескольких пулевых отверстий на стенах вокзала Владивостока, навсегда затеряны в дикой местности.
  
  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru
  
  Оставить отзыв о книге
  
  Все книги автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"