Истленд Сэм : другие произведения.

Око Красного царя роман неизвестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Сэм Истленд
  
  
  Око Красного царя роман неизвестности
  
  
  No 2010
  
  
  Эта книга для пиара.
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  Затуманенными кровью глазами Царь наблюдал, как мужчина перезаряжает пистолет. Пустые гильзы, оставляя за собой туманные струйки дыма, вылетели из барабана револьвера. С грохотом и звоном они приземлились на пол, где он лежал. Царь сделал глубокий вдох, чувствуя, как пузыри вырываются из его пробитых легких.
  
  Теперь убийца опустился на колени рядом с ним. “Ты видишь это?” Мужчина схватил царя за челюсть и повернул его голову из стороны в сторону. “Ты видишь, что ты навлек на себя?”
  
  Царь ничего не видел, ослепленный пеленой, застилавшей ему зрение, но он знал, что повсюду вокруг него лежит его семья. Его жена. Его дети.
  
  “Продолжай”, - сказал он мужчине. “Прикончи меня”.
  
  Царь почувствовал, как чья-то рука легонько шлепнула его по лицу, пальцы были скользкими от его собственной крови.
  
  “Вы уже закончили”, - сказал убийца. После этого раздался слабый щелчок, когда он загрузил новые патроны в барабан.
  
  Затем Царь услышал новые взрывы, оглушительные в тесном пространстве комнаты. “Моя семья!” он попытался закричать, но только закашлялся и его вырвало. Он ничего не мог сделать, чтобы помочь им. Он не мог даже поднять руку, чтобы защититься.
  
  Теперь царя волокли по полу. Убийца кряхтел, поднимая тело по лестнице, и ругался, когда каблуки царских ботинок цеплялись за каждую ступеньку.
  
  Снаружи было темно.
  
  Царь почувствовал, как дождь хлещет по его лицу. Вскоре после этого он услышал звук падающих рядом с ним тел. Их безжизненные головы ударились о каменистую землю.
  
  Завелся двигатель. Автомобиль. Скрип тормозов, а затем хлопок опускающейся задней двери. Одно за другим тела погрузили в кузов грузовика. А затем сам Царь рухнул на груду трупов. Задняя дверь захлопнулась.
  
  Когда грузовик тронулся, боль в груди Царя усилилась. Каждый толчок на изрытой выбоинами дороге становился свежей раной, его агония вспыхивала подобно молнии в темноте, которая густо клубилась вокруг него.
  
  Внезапно его боль начала утихать. Чернота, казалось, вливалась, как жидкость, в его глаза. Он уничтожил все его страхи, амбиции, воспоминания, пока не осталось ничего, кроме содрогающейся пустоты, в которой он вообще ничего не знал.
  
  
  
  1
  
  
  МУЖЧИНА СЕЛ, ЗАДЫХАЯСЬ.
  
  Он был один в лесу.
  
  Сон снова разбудил его.
  
  Он откинул в сторону старую попону. Ее ткань была мокрой от росы.
  
  С трудом поднявшись на ноги, он прищурился сквозь утренний туман и солнечные лучи, пробивающиеся между деревьями. Он свернул одеяло и связал концы вместе куском сыромятной кожи. Затем он надел рулон через голову так, чтобы он ниспадал на грудь и спину. Он достал из кармана засохший кусок копченого мяса оленя и медленно съел его, останавливаясь, чтобы прислушаться к звукам, издаваемым мышами, шуршащими под ковром из опавших листьев, птицами, перекрикивающимися с ветвей над ним, и ветром, шелестящим в верхушках сосен.
  
  Мужчина был высоким и широкоплечим, с прямым носом и крепкими белыми зубами. Его глаза были зеленовато-карими, радужки имели странный серебристый оттенок, который люди замечали, только когда он смотрел прямо на них. В его длинных темных волосах пробивалась преждевременная седина, а на обветренных щеках густо росла борода.
  
  У этого человека больше не было имени. Теперь он был известен только как заключенный 4745-P трудового лагеря Бородок.
  
  Вскоре он снова двинулся в путь, проезжая через сосновую рощу по пологому склону, который вел вниз к ручью. Он ходил, опираясь на большую палку, узловатый корень которой щетинился гвоздями в виде подковы с квадратным наконечником. Единственной другой вещью, которую он нес, было ведро с красной краской. Этим он отмечал деревья, которые должны были быть срублены заключенными лагеря, в обязанности которых входила заготовка древесины в Красноголянском лесу. Вместо того, чтобы воспользоваться кистью, мужчина окунул пальцы в алую краску и нанес свой отпечаток на сундуки. Для большинства других заключенных эти отметины были единственным его следом, который они когда-либо видели.
  
  Средний срок службы древесного маркера в Красноголян-ском лесу составлял шесть месяцев. Работая в одиночку, без шансов на побег и вдали от любого человеческого контакта, эти люди умерли от переохлаждения, голода и одиночества. Тех, кто заблудился или упал и сломал ногу, обычно съедали волки. Разметка деревьев была единственным заданием в Бородке, которое, как говорили, было хуже смертного приговора.
  
  Теперь, на девятом году тридцатилетнего заключения за преступления против государства, заключенный 4745-П продержался дольше, чем любой другой заключенный во всей системе Гулаг. Вскоре после того, как он прибыл в Бородок, директор лагеря отправил его в лес, опасаясь, что другие заключенные могут узнать его настоящую личность.
  
  Провизию для него оставляли три раза в год в конце лесовозной дороги. Керосин. Банки с мясом. Гвозди. Об остальном ему приходилось заботиться самому. Лесозаготовительные бригады, приезжавшие рубить лес, лишь изредка видели его. То, что они наблюдали, было существом, в котором с трудом узнавался человек. С коркой красной краски, покрывавшей его тюремную одежду, и длинными волосами, обрамлявшими лицо, он напоминал зверя, с которого сняли плоть и оставили умирать, но которому каким-то образом удалось выжить. Его окружали дикие слухи - что он был пожирателем человеческой плоти, что он носил нагрудник, сделанный из костей тех, кто исчез в лесу, что он носил скальпы, сшитые вместе в виде шапки.
  
  Его называли человеком с окровавленными руками. Никто, кроме коменданта Бородока, не знал, откуда взялся этот заключенный и кем он был до прибытия.
  
  Те же самые люди, которые боялись пересечь его путь, понятия не имели, что это был Пеккала, чье имя они когда-то призывали точно так же, как их предки взывали к богам.
  
  Он перешел вброд ручей, выбираясь из холодной воды по пояс, и исчез в зарослях белых берез, которые росли на другом берегу. Среди них, наполовину зарытая в землю, стояла хижина, известная как "Землянка". Пеккала построил ее собственными руками. Внутри него он пережил сибирские зимы, худшей из которых был не холод, а тишина, настолько полная, что, казалось, у нее был свой собственный звук - шипящий, стремительный шум, - как у планеты, несущейся в космосе.
  
  Теперь, когда Пеккала приблизился к хижине, он остановился и понюхал воздух. Что-то в его инстинктах дрогнуло. Он стоял очень тихо, как цапля, зависшая над водой, утопая босыми ногами в поросшей мхом земле.
  
  У него перехватило дыхание.
  
  На пне в углу поляны сидел мужчина. Мужчина стоял спиной к Пеккале. На нем была оливково-коричневая военная форма и высокие черные сапоги до колена. Это был не обычный солдат. Ткань его туники имела гладкий блеск габардина, а не грубого материала для одеял, который носили солдаты из местного гарнизона, которые иногда отваживались заходить в дозор до начала тропы, но никогда не заходили так глубоко в лес.
  
  Он, казалось, не заблудился. И при нем не было никакого оружия, которое мог видеть Пеккала. Единственной вещью, которую он взял с собой, был портфель. Он был хорошего качества, с полированной латунной фурнитурой, которая выглядела безумно неуместно здесь, в лесу. Мужчина, казалось, ждал.
  
  В течение следующих нескольких часов, пока солнце поднималось над деревьями и в воздухе витал запах подогретого соснового сока, Пеккала изучал незнакомца, отмечая угол, под которым он держал голову, как он скрещивал и разгибал ноги, как он откашливался от пыльцы из горла. Однажды незнакомец вскочил на ноги и прошелся по поляне, отчаянно отмахиваясь от роящихся москитов. Обернувшись, Пеккала увидел румяные щеки молодого человека, едва вышедшего из подросткового возраста. Он был хрупкого телосложения, с тонкими икрами и изящными руками.
  
  Пеккала не мог удержаться от сравнения их со своими собственными мозолистыми ладонями, кожа на костяшках которых покрылась коркой и потрескалась, и со своими ногами, которые бугрились мышцами, как будто змеи обвились вокруг его костей.
  
  Пеккала смог разглядеть красную звезду, нашитую на каждом предплечье мужской гимнастерки, которая по-крестьянски ниспадала наподобие незастегнутой рубашки до середины бедер мужчины. По этим красным звездам Пеккала понял, что этот человек дослужился до звания комиссара, политического офицера Красной Армии.
  
  Весь день комиссар ждал на той поляне, терзаемый насекомыми, пока не исчез последний слабый свет дня. В сумерках мужчина достал трубку с длинным черенком и набил ее табаком из кисета, который носил на шее. Он прикурил от латунной зажигалки и удовлетворенно затянулся, отгоняя москитов.
  
  Пеккала медленно вдохнул. Мускусный запах табака заполнил его чувства. Он заметил, как молодой человек часто вынимал трубку изо рта и изучал ее, и то, как он зажимал мундштук зубами, которые издавали тихий щелкающий звук, похожий на поворот ключа в замке.
  
  Он недолго владел трубкой, - сказал себе Пеккала. Он предпочел трубку сигаретам, потому что думал, что так он выглядит старше.
  
  Время от времени комиссар поглядывал на красные звезды на своих предплечьях, как будто их присутствие застало его врасплох, и Пеккала знал, что этот молодой человек только что получил свое назначение.
  
  Но чем больше он узнавал об этом человеке, тем меньше мог понять, что комиссар делал здесь, в лесу. Он не мог сдержать невольного восхищения этим человеком, который не стал заходить в каюту, предпочтя вместо этого остаться на жестком сиденье из пня.
  
  Когда наступила ночь, Пеккала поднес руки ко рту и вдохнул теплый воздух во впадины ладоней. Он задремал, прислонившись к дереву, затем, вздрогнув, проснулся и обнаружил, что его окружает туман, пахнущий опавшими листьями и землей, кружащий вокруг, как любопытное и хищное животное.
  
  Взглянув в сторону хижины, он увидел, что комиссар не пошевелился. Он сидел, скрестив руки на груди и опустив подбородок. Тихое сопение его храпа эхом разносилось по поляне.
  
  Утром он уйдет", - подумал Пеккала. Подняв потертый воротник пальто, он снова закрыл глаза.
  
  Но когда наступило утро, Пеккала был поражен, обнаружив, что комиссар все еще там. Он свалился со своего сиденья из пня и лежал на спине, одна нога все еще покоилась на пне, как некая статуя, застывшая в победоносной позе и свергнутая со своего пьедестала.
  
  В конце концов, комиссар фыркнул и сел, оглядываясь вокруг, как будто не мог вспомнить, где он находится.
  
  "Теперь, - подумал Пеккала, - этот человек образумится и оставит меня в покое".
  
  Комиссар встал, положил руки на поясницу и поморщился. С его губ сорвался стон. Затем внезапно он повернулся и посмотрел прямо на то место, где прятался Пеккала. “Ты когда-нибудь собираешься выйти оттуда?” - спросил он.
  
  Слова ужалили Пеккалу, как песок, брошенный ему в лицо. Теперь он неохотно вышел из-под укрытия дерева, опираясь на палку с набалдашником из гвоздей. “Чего ты хочешь?” Он говорил так редко, что собственный голос казался ему странным.
  
  На лице комиссара виднелись красные рубцы в тех местах, где на нем полакомились комары. “Вы должны пойти со мной”, - сказал он.
  
  “Почему?” - спросил Пеккала.
  
  “Потому что, когда вы выслушаете то, что я должен сказать, вы захотите”.
  
  “Вы оптимистичны, комиссар”.
  
  “Люди, которые послали меня за тобой...”
  
  “Кто тебя послал?”
  
  “Вы узнаете их достаточно скоро”.
  
  “И они сказали тебе, кто я, эти люди?”
  
  Молодой комиссар пожал плечами. “Все, что я знаю, это то, что тебя зовут Пеккала и что твои навыки, какими бы они ни были, сейчас требуются в другом месте”. Он оглядел мрачную поляну. “Я бы подумал, что ты ухватишься за шанс покинуть это богом забытое место”.
  
  “Вы те, кто оставил Бога”.
  
  Комиссар улыбнулся. “Они сказали, что вы трудный человек”.
  
  “Кажется, они знают меня, - ответил Пеккала, - кто бы они ни были”.
  
  “Они также сказали мне, - продолжал комиссар, - что, если я приду в эти леса, вооруженный пистолетом, вы, вероятно, убьете меня еще до того, как я вас увижу”. Комиссар поднял пустые руки. “Как видите, я последовал их совету”.
  
  Пеккала вышел на поляну. В залатанных лохмотьях своей одежды он возвышался, как доисторический великан, над опрятным комиссаром. Впервые за многие годы он почувствовал отвратительный запах собственного немытого тела. “Как тебя зовут?” - спросил Пеккала.
  
  “Киров”. Молодой человек выпрямил спину. “Лейтенант Киров”.
  
  “И как долго вы были лейтенантом?”
  
  “Один месяц и два дня”. Затем он добавил более тихим голосом: “Включая сегодняшний день”.
  
  “А сколько тебе лет?” - спросил Пеккала.
  
  “Почти двадцать”.
  
  “Вы, должно быть, кому-то очень сильно досадили, лейтенант Киров, раз вам поручили прийти и найти меня”.
  
  Комиссар почесал свои укусы насекомых. “Я полагаю, ты сам немало досадил нескольким из них, попав в Сибирь”.
  
  “Хорошо, лейтенант Киров”, - сказал Пеккала. “Вы доставили свое сообщение. Теперь вы можете вернуться туда, откуда пришли, и оставить меня в покое”.
  
  “Мне сказали передать вам это”. Киров поднял портфель, стоявший рядом с пнем.
  
  “Что в нем такого?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  Пеккала взялся за обтянутую кожей ручку. Она оказалась тяжелее, чем он ожидал. Держа портфель, он напоминал нечто среднее между пугалом и бизнесменом, ожидающим поезда.
  
  Молодой комиссар повернулся, чтобы уйти. “У вас есть время до завтрашнего захода солнца. Машина будет ждать вас в начале тропы”.
  
  Пеккала наблюдал, как Киров возвращался тем же путем, которым пришел. Долгое время треск мелких веток отмечал его путь через лес. Наконец звук затих, и Пеккала снова оказался один.
  
  Взяв портфель, он вошел в свою каюту. Он сел на набитые сосновыми иголками мешки, которые служили ему кроватью, и положил портфель на колени. Содержимое тяжело высыпалось внутрь. Кончиками больших пальцев Пеккала расстегнул латунные защелки на каждом конце.
  
  Когда он поднял крышку, в лицо ему ударил затхлый запах.
  
  Внутри футляра лежал толстый кожаный ремень, обернутый вокруг темно-коричневой кобуры, в которой находился револьвер. Отстегнув ремень от кобуры, он достал пистолет - револьвер "Уэбли" английского производства. Это был стандартный военный пистолет, за исключением того факта, что его рукоятка была сделана из латуни, а не из дерева.
  
  Пеккала держал пистолет на расстоянии вытянутой руки, глядя в прицел. Его вороненый металл поблескивал в тусклом свете кабины.
  
  В одном углу ящика лежала картонная коробка с патронами, на которой было написано по-английски. Он разорвал потертую бумажную упаковку и зарядил "Уэбли", сломав пистолет так, что его ствол откинулся вперед на шарнире, обнажив шесть патронников. Патроны были старыми, как и само ружье, и Пеккала вытер патроны, прежде чем поместить их в цилиндры.
  
  Он также нашел потрепанную книгу. На ее смятом корешке было единственное слово - "Калевала".
  
  Отложив эти предметы в сторону, Пеккала заметил внутри портфеля еще одну вещь. Это был маленький хлопчатобумажный мешочек, удерживаемый кожаным шнурком. Он расстегнул крышку и вытряхнул содержимое сумки.
  
  Он резко выдохнул, когда увидел, что было внутри.
  
  Перед ним лежал тяжелый золотой диск шириной с его мизинец. По центру проходила полоса белой эмалированной инкрустации, которая начиналась с точки, расширялась, пока не заняла половину диска, и снова сужалась до точки с другой стороны. В середину белой эмали был вставлен большой круглый изумруд. Вместе белая эмаль, золото и изумруд образовывали безошибочно узнаваемую форму глаза. Пеккала провел кончиком пальца по диску, ощущая гладкий выступ драгоценного камня, как слепой, читающий шрифт Брайля.
  
  Теперь Пеккала знал, кто послал за ним и что это был вызов, от которого он не мог отказаться. Он никогда не ожидал увидеть все это снова. До этого момента он думал, что они принадлежат миру, которого больше не существует.
  
  Он родился в Финляндии, во времена, когда эта страна все еще была колонией России. Он вырос в окружении густых лесов и бесчисленных озер недалеко от города Лаппеенранта.
  
  Его отец был гробовщиком, единственным в этом регионе. Люди со всей округи приносили к нему своих мертвецов. Они пробирались по лесным тропинкам, перевозя тела на шатких тележках или перевозя их на санях через замерзшие озера зимой, так что к моменту прибытия трупы были твердыми, как камень.
  
  В шкафу его отца висели три одинаковых черных пальто и три пары черных брюк в тон. Даже его носовые платки были черными. Он не допускал, чтобы на его лице блестел металл. Медные пуговицы, прилагавшиеся к пиджакам, были заменены пуговицами из черного дерева. Он редко улыбался, а когда улыбался, то прикрывал рот, как человек, стыдящийся своих зубов. Мрачность он культивировал с особой тщательностью, зная, что этого требует его работа.
  
  Его мать была лапландкой из Рованиеми. Она несла с собой беспокойство, которое никогда не проходило. Казалось, ее преследовала какая-то странная вибрация земли, которую она оставила позади в Арктике, где провела свое детство.
  
  У него был один старший брат по имени Антон. По желанию их отца, когда Антону исполнилось восемнадцать, он отправился в Санкт-Петербург, чтобы записаться в царский Финляндский полк. Для отца Пеккалы не могло быть большей чести, чем служить в этой элитной роте, которая составляла личный состав царя.
  
  Когда Антон сел в поезд, его отец плакал от гордости, вытирая глаза своим черным носовым платком. Его мать выглядела просто ошеломленной, неспособной осознать, что ее ребенка отсылают.
  
  Антон высунулся из окна своего железнодорожного вагона, волосы аккуратно причесаны. На его лице было замешательство от желания остаться, но понимания, что он должен уйти.
  
  Пеккале, которому тогда было всего шестнадцать лет и который стоял рядом со своими родителями на платформе, чувствовал отсутствие своего брата так, как будто поезд давным-давно отошел.
  
  Когда поезд скрылся из виду, отец Пеккалы обнял жену и сына. “Это великий день”, - сказал он, его глаза покраснели от слез. “Великий день для нашей семьи”. В последующее время, когда отец ездил по своим поручениям по городу, он никогда не забывал упоминать, что Антон скоро станет членом полка.
  
  Будучи младшим сыном, Пеккала всегда знал, что останется дома, служа подмастерьем у своего отца. В конце концов, от него ожидали, что он возглавит семейный бизнес. Тихая сдержанность его отца стала частью Пеккалы, когда он помогал в работе. Удаление жидкостей из тел и замена их консервантами, одевание и укладка волос, втыкание шпилек в лицо для придания ему расслабленного и умиротворенного выражения - все это стало естественным для Пеккалы, когда он узнал профессию своего отца.
  
  Его отец проявлял наибольшую осторожность к выражению их лиц. Мертвецов должна была окружать атмосфера спокойствия, как будто они приветствовали этот следующий этап своего существования. Выражение плохо подготовленного тела может казаться встревоженным или испуганным, или -что еще хуже - может вообще не походить на одного и того же человека.
  
  Его завораживало читать по рукам и лицам ушедших то, как они провели свою жизнь. Их тела, как комплект одежды, выдавали их секреты заботы или пренебрежения. Когда Пеккала держал руку учителя, он почувствовал шишку на безымянном пальце, где раньше лежала авторучка, с углублением в кости. Руки рыбака были покрыты мозолями и старыми ножевыми порезами, от которых кожа сминалась, как скомканный лист бумаги. Бороздки вокруг глаз и ртов говорили о том, были ли дни человека наполнены оптимизмом или пессимизмом. В мертвецах для Пеккалы не было ужаса, только великая и неразрешимая тайна.
  
  Задача, за которую брался человек, не была приятной, не та работа, о которой можно сказать, что она ему нравится. Но он мог любить тот факт, что это имело значение. Не каждый мог это сделать, и все же это нужно было сделать. Это было необходимо не для мертвых, а для воспоминаний живых.
  
  Его мать думала иначе. Она не стала бы спускаться в подвал, где готовили мертвых. Вместо этого она остановилась на полпути вниз по лестнице в подвал, чтобы передать сообщение или позвать мужа и сына на ужин. Пеккала привык к виду своих ног на этих ступеньках, округлой мягкости коленей, в то время как остальная часть ее тела оставалась вне поля зрения. Он запомнил звук ее голоса, приглушенный пахнущей лавандовым маслом тканью, которую она прижимала к лицу всякий раз, когда стояла на лестнице. Казалось, она боялась присутствия формальдегида, как будто он мог просочиться в ее легкие и забрать душу.
  
  Его мать верила в подобные вещи. Ее детство в бесплодной тундре научило ее находить смысл даже в дыме, поднимающемся от костра. Пеккала никогда не забывал ее описания маскировки куропатки, прячущейся среди покрытых лишайником скал, или почерневших камней костра, тлеющие угли которого догорели тысячу лет назад, или слабого углубления в земле, видимого только когда на него падают вечерние тени, которое отмечало местоположение могилы.
  
  От своей матери Пеккала научился замечать мельчайшие детали - даже те, которые он не мог видеть, но которые ощущались за пределами его чувств - и запоминать их. От своего отца он научился терпению и умению чувствовать себя непринужденно среди мертвых.
  
  Пеккала верил, что это был мир, в котором он всегда будет жить, его границы обозначены названиями знакомых улиц, чайно-коричневыми озерами, отражающими бледно-голубое небо, и пилообразным горизонтом сосен, поднимающихся из леса за ним.
  
  Но все обернулось не так.
  
  
  2
  
  
  На СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО ПОСЛЕ ВИЗИТА КОМИССАРА ПЕККАЛА ПОДЖЕГ свою каюту.
  
  Он стоял на поляне, в то время как черный дым клубами поднимался в небо. Треск и шипение гари заполнили его уши. Жар проник в него. На его одежду упали искры, и он щелчком пальцев смахнул их. Из ведер с краской, сложенных у стены хижины, вырвались грязно-желтые языки пламени, когда химикаты внутри них воспламенились. Он наблюдал, как крыша рушится на тщательно застеленную кровать, стул и стол, которые были его спутниками так долго, что внешний мир казался скорее сказочным, чем реальным.
  
  Единственной вещью, которую он спас от пожара, была сумка, сделанная из выделанной мозгом шкуры лося и застегивающаяся на пуговицу из кости оленьего рога. Внутри лежали пистолет в кобуре, книга и немигающий изумрудный глаз.
  
  Когда не осталось ничего, кроме кучи дымящихся балок, Пеккала повернулся и направился к началу тропы. В следующий момент он исчез, дрейфуя, как призрак, среди деревьев.
  
  Несколько часов спустя он вышел из непроходимого леса на лесовозную дорогу. Срубленные деревья были сложены штабелями в десять рядов, готовые к транспортировке на завод Гулаг. Полоски коры устилали землю, и кислый запах свежей древесины наполнял воздух.
  
  Пеккала нашел машину, как и обещал комиссар. Это был тип, которого он раньше не видел. Благодаря округлым капотам, небольшому лобовому стеклу и решетке радиатора, выгнутой наподобие брови, машина имела почти надменное выражение. Бело-голубой щит на решетке радиатора выдавал марку автомобиля как "ЭМКА".
  
  Дверцы машины были открыты. Лейтенант Киров спал на заднем сиденье, его ноги торчали в воздух.
  
  Пеккала схватил Кирова за ногу и потряс ее.
  
  Киров закричал и выбрался на дорогу. Сначала он отшатнулся от бородатого старьевщика, который стоял перед ним. “Ты напугал меня до чертиков!”
  
  “Ты забираешь меня обратно в лагерь?” - спросил Пеккала.
  
  “Нет. Не в лагерь. Твои дни в качестве заключенного закончились”. Киров жестом пригласил Пеккалу сесть на заднее сиденье машины. “По крайней мере, пока”.
  
  После серии резких поворотов Киров развернул "Эмку" и начал долгую поездку в поселок Орешек. После часа поскальзываний и ухабов на асфальтированной дороге, они вышли из леса на расчищенную местность, открытость которой наполнила Пеккалу безымянной тревогой.
  
  Большую часть поездки Киров молчал, но не спускал глаз с Пеккалы в зеркало заднего вида, как водитель такси, беспокоящийся о том, сможет ли его водитель оплатить проезд.
  
  Они проезжали через развалины деревни. Соломенные крыши хижин ижбы прогибались, как спины загнанных лошадей. Сквозь слой старой побелки на стенах проглядывала голая земля. Ставни свободно болтались на петлях, а землю усеивали следы животных, собиравших пищу. За ними простирались невозделанные поля. Разбросанные подсолнухи возвышались над заросшей сорняками землей.
  
  “Что случилось с этим местом?” - спросил Пеккала.
  
  “Это работа контрреволюционеров и спекулянтов из так называемой Американской администрации помощи, которые проникли с Запада, чтобы проводить свой экономический саботаж Новой экономической политики”. Слова вылетали изо рта Кирова так, как будто он никогда не слышал о пунктуации.
  
  “Но что произошло?” - повторил Пеккала.
  
  “Теперь они все живут в Орешеке”.
  
  Когда они наконец добрались до Орешека, Пеккала посмотрел на наспех построенные бараки, стоявшие вдоль дороги. Хотя строения казались новыми, крыши из рубероида уже облупились. Большинство этих зданий были пусты, и все же казалось, что единственной выполняемой работой было строительство еще большего количества бараков. Рабочие, мужчины и женщины, остановились, чтобы посмотреть, как проезжает машина. Грязные маски покрывали их руки и лица. Некоторые толкали тачки. Другие несли что-то похожее на огромные лопаты, набитые кирпичами.
  
  На полях росли пшеница и ячмень, но, должно быть, их посадили слишком поздно в сезон. Растения, которые должны были быть высотой по колено, едва доставали человеку до лодыжки.
  
  Машина остановилась у небольшого полицейского участка. Это было единственное здание, построенное из камня, с маленькими зарешеченными окнами, похожими на глаза-бусинки свиней, и тяжелой деревянной дверью, укрепленной металлической обвязкой.
  
  Киров заглушил двигатель. “Мы на месте”, - сказал он.
  
  Когда Пеккала вышел из машины, несколько человек взглянули на него и поспешно отвели глаза, как будто, узнав его, они могли бы обвинить себя.
  
  Он поднялся по трем деревянным ступенькам к главной двери, затем отскочил в сторону, когда мужчина в черной форме со знаками различия полиции внутренней безопасности выбежал из участка. Он тащил старика за шиворот. Ноги старика были обуты в сандалии из бересты, известные как лапти. Полицейский столкнул его со ступенек, и старик распластался в грязи, подняв облако пыли шафранового цвета. Из его сжатого кулака высыпалась горсть кукурузных зерен. Когда старик попытался собрать их, Пеккала понял, что на самом деле это были его сломанные зубы.
  
  Старик с трудом поднялся на ноги и уставился на офицера, потеряв дар речи от гнева и страха.
  
  Киров положил руку на спину Пеккалы и легонько подтолкнул его к лестнице.
  
  “Еще один?” - прогремел полицейский. Он схватил Пеккалу за руку, впившись пальцами в его бицепс. “Где они откопали этого?”
  
  Через шесть месяцев после того, как брат Пеккалы ушел в Финский полк, из Петрограда пришла телеграмма. Она была адресована отцу Пеккалы и подписана командиром финского гарнизона. Телеграмма содержала всего пять слов - Пеккала Антон Покинул кадетский корпус.
  
  Отец Пеккалы прочитал хрупкий желтый листок. На его лице не отразилось никаких эмоций. Затем он передал листок своей жене.
  
  “Но что это значит?” - спросила она. “В сельской местности? Я никогда раньше не слышала этого слова”. Телеграмма дрожала в ее руке.
  
  “Это значит, что его выгнали из полка”, - сказал его отец. “Теперь он вернется домой”.
  
  На следующий день Пеккала запряг одну из лошадей семьи в маленькую двухместную коляску, выехал на станцию и стал ждать прибытия поезда. Он сделал то же самое на следующий день и еще через день после этого. Пеккала провел целую неделю, ходя взад и вперед по железнодорожной станции, наблюдая, как пассажиры выходят из вагонов, разглядывая толпу, а затем, когда поезд отошел, снова оказался один на платформе.
  
  В те дни ожидания Пеккала осознал необратимую перемену в своем отце. Этот человек был подобен часам, механизм которых внезапно сломался. Внешне мало что изменилось, но внутри он был разрушен. Не имело значения, почему Антон возвращался. Сам факт возвращения изменил тщательно спланированный курс, который отец Пеккалы проложил для своей семьи.
  
  После двух недель отсутствия вестей от Антона Пеккала больше не ходил на станцию, чтобы дождаться своего брата.
  
  Когда прошел месяц, стало ясно, что Антон не вернется.
  
  Отец Пеккалы телеграфировал в финский гарнизон, чтобы узнать о своем сыне.
  
  Они ответили, на этот раз в письме, что в такой-то день Антона сопроводили к воротам казармы, что ему дали билет на поезд домой и деньги на еду, и что с тех пор его никто не видел.
  
  Другая телеграмма с запросом о причине увольнения Антона вообще не получила ответа.
  
  К этому времени отец Пеккалы так глубоко ушел в себя, что казался лишь оболочкой человека. Тем временем его мать спокойно настаивала на том, что Антон вернется, когда будет готов, но напряжение, связанное с этим убеждением, истощало ее, как осколок морского стекла, превращенный в ничто движением волн о песок.
  
  Однажды, когда Антона не было почти три месяца, Пеккала и его отец наносили последние штрихи на тело, запланированное к осмотру. Его отец склонился над мертвой женщиной, осторожно расчесывая ресницы покойной кончиками пальцев. Пеккала услышал, как его отец внезапно вдохнул. Он наблюдал, как спина мужчины выпрямилась, как будто его мышцы свело судорогой. “Ты уходишь”, - сказал он.
  
  “Куда уходишь?” - спросил Пеккала.
  
  “В Санкт-Петербург. Чтобы вступить в Финляндский полк. Я уже заполнил твои вступительные документы. Через десять дней ты явишься в гарнизон. Ты займешь его место”. Он больше не мог даже называть Антона по имени.
  
  “Как насчет моего ученичества? Как насчет бизнеса?”
  
  “Дело сделано, мальчик. Обсуждать нечего”.
  
  Десять дней спустя Пеккала высунулся из окна поезда, идущего на восток, и махал своим родителям, пока их лица не превратились вдалеке в розовые кошачьи лижи, а ряды сосен сомкнулись вокруг маленького станционного домика.
  
  
  3
  
  
  ПЕККАЛА ПОСМОТРЕЛ ПОЛИЦЕЙСКОМУ В ГЛАЗА.
  
  На мгновение мужчина заколебался, задаваясь вопросом, почему заключенный осмелился встретиться с ним взглядом. Мышцы его челюсти сжались. “Пора тебе научиться проявлять уважение”, - прошептал он.
  
  “Он находится под защитой Бюро специальных операций”, - сказал Киров.
  
  “Охрана?” полицейский засмеялся. “Для этого бродяги? Как его зовут?”
  
  “Пеккала”, - ответил Киров.
  
  “Pekkala?” Полицейский отпустил его, как будто его рука сжала горячий металл. “Что вы имеете в виду? Пеккала?”
  
  Старик все еще стоял на коленях в грязи, наблюдая за спором, происходящим на ступеньках полицейского участка.
  
  “Вперед!” - заорал полицейский.
  
  Старик не двигался. “Пеккала”, - пробормотал он, и пока он говорил, из уголков его рта потекла струйка крови.
  
  “Я сказал, убирайся отсюда, черт бы тебя побрал!” - заорал полицейский, его лицо покраснело.
  
  Теперь старик поднялся на ноги и начал спускаться по дороге. Через каждые несколько шагов он поворачивал голову и оглядывался на Пеккалу.
  
  Киров и Пеккала протиснулись мимо полицейского и направились по коридору, освещенному только сумрачным дневным светом, просачивающимся сквозь зарешеченные окна без стекол.
  
  Пока они шли, Киров повернулся к Пеккале. “Кто ты, черт возьми, такой?” - спросил он.
  
  Пеккала не ответил. Он последовал за молодым комиссаром к двери в конце коридора. Дверь была полуоткрыта.
  
  Молодой человек отступил в сторону.
  
  Пеккала вошел в комнату.
  
  Мужчина сидел за столом в углу. Кроме стула, на котором он сидел, это был единственный предмет мебели. На его кителе было написано звание командира Красной Армии. Его темные волосы были зачесаны назад и зачесаны назад на затылке с жестким пробором, который, как нож, пересекал кожу головы. Мужчина держал руки, аккуратно сложенные на столе, в такой позе, как будто ждал, когда кто-нибудь его сфотографирует.
  
  “Антон!” - ахнул Пеккала.
  
  “С возвращением”, - ответил он.
  
  Пеккала уставился на мужчину, который терпеливо вернул ему пристальный взгляд. Наконец, убедившись, что глаза не обманывают его, Пеккала повернулся на каблуках и вышел из комнаты.
  
  “Куда ты идешь?” - спросил Киров, бегом догоняя его.
  
  “В любом месте, только не здесь”, - ответил Пеккала. “У тебя могло бы хватить порядочности сообщить мне”.
  
  “Сообщить вам что?” Голос комиссара повысился от разочарования.
  
  Полицейский все еще стоял в дверях, нервно оглядывая улицу.
  
  Киров положил руку на плечо Пеккалы. “Вы даже не поговорили с коммандером Стариком”.
  
  “Так он себя теперь называет?”
  
  “Сейчас?” Лицо комиссара исказилось в замешательстве.
  
  Пеккала набросился на него. “Старик - это не его настоящее имя. Он его выдумал. Как это делал Ленин! И Сталин! Не потому, что это что-то меняет, а только потому, что звучит лучше, чем Ульянов или Джугашвили ”.
  
  “Вы понимаете, ” выпалил комиссар, “ что я мог бы пристрелить вас за эти слова?”
  
  “Найди что-нибудь, за что ты не смог бы в меня выстрелить”, - ответил Пеккала. “Это было бы более впечатляюще. Или, еще лучше, позволь моему брату сделать это за тебя”.
  
  “Ваш брат?” У Кирова отвисла челюсть. “Коммандер Старик - ваш брат?”
  
  В этот момент из дверного проема появился Антон.
  
  “Вы мне не сказали”, - запротестовал Киров. “Конечно, я должен был быть проинформирован...”
  
  “Я сообщаю тебе сейчас”. Антон повернулся обратно к Пеккале.
  
  “На самом деле это не он, не так ли?” - спросил полицейский. “Вы просто издеваетесь надо мной, да?” Он попытался улыбнуться, но не получилось. “Этот человек не Изумрудный Глаз. Он мертв уже много лет. Я слышал, как люди говорили, что его никогда даже не существовало, что он просто легенда ”.
  
  Антон наклонился и прошептал на ухо полицейскому.
  
  Полицейский кашлянул. “Но что я такого сделал?” Он посмотрел на Пеккалу. “Что я наделал?” - спросил я. - снова спросил он.
  
  “Мы могли бы спросить того человека, которого ты выбросил на улицу”, - ответил Пеккала.
  
  Полицейский шагнул в дверной проем. “Но это мой участок”, - прошептал он. “Здесь командую я”. Он посмотрел на Антона, молча взывая о помощи.
  
  Но лицо Антона оставалось каменным. “Я предлагаю тебе убраться с нашего пути, пока ты еще можешь”, - тихо сказал он.
  
  Офицер отошел в сторону, как будто он был не более чем тенью человека.
  
  Теперь, не сводя глаз с Пеккалы, Антон кивнул в сторону кабинета дальше по коридору. “Брат, ” сказал он, “ нам пора поговорить”.
  
  
  Прошло десять лет с тех пор, как они в последний раз видели друг друга на пустынной и замерзшей железнодорожной платформе, предназначенной для перевозки заключенных в Сибирь.
  
  С выбритой головой и все еще одетый в легкую бежевую хлопчатобумажную пижаму, которую ему выдали в тюрьме, Пеккала сбился в кучу с другими заключенными, ожидая прибытия конвоя ЭТАП-61. Никто не произнес ни слова. По мере того, как прибывали новые заключенные, они занимали свои места на платформе, прилипая к массе замороженных людей, как слои лука.
  
  Солнце уже село. С крыши здания вокзала свисали сосульки длиной с человеческую ногу. Ветер дул по рельсам, поднимая снежные вихри. На каждом конце платформы охранники с винтовками за спиной стояли вокруг бочек с маслом, в которых были зажжены костры. В воздух взлетали искры, освещая их лица.
  
  Поздно ночью поезд наконец прибыл. У каждой открытой двери вагона стояли по два охранника. Когда Пеккала поднимался на борт, он случайно оглянулся на здание вокзала. Там, в свете горящей бочки с маслом, солдат держал свои розовые руки над пламенем.
  
  Их взгляды встретились.
  
  У Пеккалы было всего мгновение, чтобы узнать, что это Антон, прежде чем один из охранников втолкнул его в темноту покрытого инеем фургона.
  
  
  4
  
  
  ПЕККАЛА ДЕРЖАЛ БРИТВУ ДЛЯ ПЕРЕРЕЗАНИЯ ГОРЛА НАГОТОВЕ у СВОЕЙ ЗАРОСШЕЙ БОРОДОЙ щеки, размышляя, с чего начать.
  
  Раньше он брился раз в месяц, но старая бритва, за которой он ухаживал, однажды сломалась пополам, когда он засовывал ее за пояс с внутренней стороны. И это было много лет назад.
  
  С тех пор он иногда подносил нож к своим волосам, состригая их пучками, сидя голым в ледяной воде ручья под своей хижиной. Но теперь, когда он стоял в грязном туалете полицейского участка с ножницами в одной руке и бритвенным лезвием в другой, стоявшая перед ним задача казалась невыполнимой.
  
  Почти час он рубил и скребся, скрипя зубами от боли и натирая лицо куском хозяйственного мыла, которое ему одолжили вместе с бритвой. Он старался не вдыхать резкую вонь некачественной мочи, дым старого табака, въевшегося в затирку между бледно-голубыми плитками, и лекарственную вонь казенной туалетной бумаги.
  
  В зеркале медленно начало появляться лицо, которое Пеккала едва узнал. Когда, наконец, вся борода была срезана, с его подбородка, верхней губы и чуть ниже ушей текла кровь. Он вытащил несколько паутин из пыльного угла комнаты и приложил их к ранам, чтобы остановить кровотечение.
  
  Выйдя из ванной, он увидел, что его старое, забрызганное краской снаряжение снято. На его месте он нашел другой комплект одежды и был поражен, увидев, что это была та же одежда, которая была на нем, когда его впервые арестовали. Даже эти вещи были сохранены. Он был одет в серую рубашку без воротника, плотные черные брюки из молескина и черный шерстяной жилет с четырьмя карманами. Под стулом стояли его тяжелые сапоги высотой по щиколотку с аккуратно завернутыми в каждый из них портянками.
  
  Перекинув ремень с оружием через плечо, он застегнул ремень на поясе. Он отрегулировал его так, чтобы приклад пистолета находился прямо под левой стороной его грудной клетки, чтобы он мог выхватить "Уэбли" и выстрелить из него, не нарушая плавности движений - метод, который не раз спасал ему жизнь.
  
  Последним предметом одежды было облегающее пальто из той же черной шерсти, что и жилет. Его клапан простирался до левой стороны груди на манер двубортного пиджака, за исключением того, что он застегивался на потайные пуговицы, так что ни одна из них не виднелась на пиджаке, когда он был надет. Пальто было на длину ладони ниже его колен, а воротник был коротким, в отличие от широких лацканов стандартной российской армейской шинели. Наконец, Пеккала прикрепил изумрудный глаз под воротником своей куртки.
  
  Он снова посмотрел на свое лицо в зеркале. Осторожно коснулся шершавыми подушечками пальцев обветренной кожи под глазами, как будто не был уверен, кто смотрит на него в ответ.
  
  Затем он вернулся в офис. Дверь была закрыта. Он постучал.
  
  “Войдите!” - последовал резкий ответ.
  
  Положив пятки на стол, Антон курил сигарету. Пепельница была почти полна. Несколько окурков все еще тлели. В комнате висело облако голубоватого дыма.
  
  Там не было стула, кроме того, на котором сидел его брат, поэтому Пеккала остался стоять.
  
  “Лучше”, - сказал Антон, снова опуская ноги на пол. “Но ненамного”. Он сложил руки и положил их на стол. “Ты знаешь, кто послал за тобой”.
  
  “Товарищ Сталин”, - сказал Пеккала.
  
  Антон кивнул.
  
  “Правда ли, - спросил Пеккала, - что люди называют его Красным царем?”
  
  “Не в лицо, - ответил Антон, - если они хотят продолжать жить”.
  
  “Если я здесь из-за него, ” настаивал Пеккала, “ тогда позвольте мне поговорить с ним”.
  
  Антон рассмеялся. “Ты не просишь разрешения поговорить с товарищем Сталиным! Ты ждешь, пока он не попросит разрешения поговорить с тобой, и если это когда-нибудь произойдет, у тебя будет свой разговор. Тем временем, есть над чем поработать ”.
  
  “Ты знаешь, что случилось со мной там, в Бутырской тюрьме”.
  
  “Да”.
  
  “Ответственность за это несет Сталин. Персональная ответственность”.
  
  “С тех пор он совершил великие дела для этой страны”.
  
  “Ты, - ответил Пеккала, - тоже несешь ответственность”.
  
  Сложенные руки Антона сжались в комок плоти и костей. “Есть разные способы видеть это”.
  
  “Вы имеете в виду разницу между тем, кого пытают, и тем, кто издевается”.
  
  Антон прочистил горло, пытаясь сохранять спокойствие. “Я имею в виду, что мы шли разными путями, ты и я. Мой привел меня по эту сторону стола”. Он постучал по дереву для пущей убедительности. “И твоя вина привела тебя к тому, что ты стоишь здесь. Теперь я офицер Бюро специальных операций”.
  
  “Чего вы, люди, хотите от меня?”
  
  Антон встал и закрыл дверь. “Мы хотим, чтобы вы расследовали преступление”.
  
  “Неужели в стране закончились детективы?”
  
  “Ты тот, кто нам нужен для этого”.
  
  “Это убийство?” Спросил Пеккала. “Пропавший человек?”
  
  “Возможно”, - ответил Антон, все еще стоя лицом к двери, понизив голос. “Возможно, нет”.
  
  “Должен ли я разгадывать ваши загадки, прежде чем раскрою ваше дело?”
  
  Теперь Антон повернулся к нему лицом. “Я говорю о Романовых. Царь. Его жена. Его дети. Все они”.
  
  При упоминании их имен в голове Пеккалы всплыли старые кошмары. “Но они были казнены”, - сказал он. “Это дело было закрыто много лет назад. Революционное правительство даже приписало себе их убийство!”
  
  Антон вернулся к столу. “Это правда, что мы утверждали, что проводили казни. Но, как вам, возможно, известно, никаких трупов в качестве доказательств представлено не было”.
  
  В открытое окно ворвался ветерок, принеся с собой затхлый запах приближающегося дождя.
  
  “Вы хотите сказать, что не знаете, где находятся тела?”
  
  Антон кивнул. “Это верно”.
  
  “Так это дело о пропавших людях?” - спросил Пеккала. “Вы хотите сказать мне, что Царь, возможно, все еще жив?” Чувство вины за то, что он бросил Романовых на произвол судьбы, подобно пуле застряло у него в груди. Несмотря на то, что он слышал о казнях, сомнения Пеккалы никогда полностью не исчезали. Но услышать это сейчас, из уст солдата Красной Армии, было тем, чего он никогда не ожидал.
  
  Антон нервно оглядел комнату, словно ожидая увидеть, как из прокуренного воздуха материализуется какой-нибудь слушатель. Он встал и подошел к окну, вглядываясь в переулок, который тянулся сбоку от здания. Затем он закрыл ставни. Пурпурная тьма опустилась на комнату, как сумерки. “Царя и его семью перевезли в город Екатеринбург, который теперь известен как Свердловск”.
  
  “Это всего в нескольких днях езды отсюда”.
  
  “Да. Свердловск был выбран из-за его удаленности. У кого-то не было бы никаких шансов попытаться их спасти. По крайней мере, мы так думали. Когда семья прибыла, их разместили в доме местного купца по фамилии Ипатьев.”
  
  “Что ты планировал с ними сделать?”
  
  “Было неясно, что с ними делать. С того момента, как семья Романовых была арестована в Петрограде, они стали обузой. Пока царь был жив, он был центром внимания для тех, кто боролся против революции. С другой стороны, если бы мы просто избавились от него, мировое общественное мнение могло бы обернуться против нас. Было решено, что Романовых следует оставить в живых до тех пор, пока не утвердится новое правительство. Затем царь должен был предстать перед судом. Судьи должны были прибыть из Москвы. Все это было бы настолько публичным, насколько это возможно. Газеты освещали бы ход событий. В каждой сельской местности районные комиссары были бы под рукой, чтобы объяснить юридический процесс ”.
  
  “И царь был бы признан виновным”.
  
  Антон взмахнул рукой в воздухе, отметая эту идею. “Конечно, но судебный процесс придал бы законность разбирательству”.
  
  “Тогда что вы планировали сделать с Царем?”
  
  “Застрелите его, вероятно. Или мы могли бы его повесить. Детали еще не были решены”.
  
  “А его жена? Его четыре дочери? Его сын? Вы бы их тоже повесили?”
  
  “Нет! Если бы мы хотели их убить, мы бы никогда не стали тащить Романовых в Свердловск. Последнее, что мы хотели сделать, это сделать из детей мучеников. Весь смысл был в том, чтобы доказать, что Революцией руководили не варвары ”.
  
  “Итак, что вы планировали делать с остальными членами семьи?”
  
  “Они должны были быть переданы британцам в обмен на их официальную поддержку нового правительства”.
  
  Ленину это, должно быть, казалось простым планом. Но именно они всегда идут не так, как надо", - подумал Пеккала. “Что произошло вместо этого?”
  
  У Антона перехватило дыхание. “Мы точно не уверены. Целое подразделение солдат, известное как Чехословацкий легион, взбунтовалось еще в мае 1918 года, когда новое правительство приказало им сложить оружие. Многие из этих чехов и словаков дезертировали из австро-венгерской армии на ранних этапах войны. В течение многих лет эти солдаты сражались за царя. Они не собирались бросать оружие и вступать в Красную Армию. Вместо этого они сформировали отдельную силу ”.
  
  “Белые”, - сказал Пеккала. В годы после революции тысячи бывших офицеров Белой армии хлынули в лагеря ГУЛАГа. С ними всегда обращались хуже всего. Немногие из них пережили свою первую зиму.
  
  “Поскольку эти люди были дезертирами, ” продолжил Антон, “ они не могли вернуться в свои страны. Вместо этого они решили следовать по Транссибирской железной дороге через всю Россию. Они были хорошо вооружены. Их военная дисциплина осталась нетронутой. Мы ничего не могли сделать, чтобы остановить их. В каждом городе, в который они попадали, направляясь вдоль железной дороги на восток, гарнизоны Красной Армии либо таяли, либо были разорваны в клочья.”
  
  “Железная дорога проходит чуть южнее Свердловска”, - сказал Пеккала. Теперь он начал понимать, где план пошел не так.
  
  “Да”, - ответил Антон. “Белые должны были захватить город. Романовы были бы освобождены”.
  
  “Значит, Ленин приказал их убить?”
  
  “Он мог бы, но не сделал”. Антон выглядел ошеломленным событиями, которые он описывал. Даже знание таких секретов подвергало жизнь человека риску. Произносить их вслух было равносильно самоубийству. “Было так много ложных тревог - подразделения Красной Армии принимали за белых, стада коров принимали за кавалерию, гром принимали за пушечный огонь. Ленин боялся, что, если будет отдан приказ о казни, люди, охранявшие Романовых, запаникуют. Они расстреляли бы царя и его семью, пытались чехи спасти их или нет ”. Антон прижал кончики пальцев к закрытым векам. “В конце концов, это не имело значения”.
  
  “Что случилось?” - спросил Пеккала.
  
  Шел дождь, капли барабанили по ставням.
  
  “В дом, где остановились Романовы, поступил звонок. Мужчина, представившийся офицером Красной Армии, сказал, что белые приближаются к окраинам города. Он отдал приказ охранникам установить контрольно-пропускной пункт и оставить двух вооруженных людей для охраны дома. У них не было причин подвергать сомнению приказы. Все знали, что белые были рядом. Итак, они установили контрольно-пропускной пункт на окраине города, как им и было приказано. Но белые не появились. Звонок был фальшивым. Когда солдаты Красной Армии вернулись в дом Ипатьева, они обнаружили, что Романовы исчезли. Двое оставшихся охранников были найдены в подвале застреленными.”
  
  “Откуда ты все это знаешь?” - спросил Пеккала. “Откуда ты знаешь, что это не просто очередная фантазия, направленная на то, чтобы сбить мир с толку?”
  
  “Потому что я был там!” - ответил Антон раздраженным голосом, как будто это был секрет, который он надеялся сохранить. “Я поступил на службу во внутреннюю полицию два года назад”.
  
  ЧК, - подумал Пеккала. Созданная в начале революции под командованием польского убийцы по имени Феликс Дзержинский, ЧК быстро стала известна как "отряд смерти", ответственный за убийства, пытки и исчезновения. С тех пор, как сами Ленин и Сталин, ЧК сменила свое название, сначала на ГПУ, затем на ОГПУ, но ее кровавая цель осталась прежней. Многие из первоначальных членов ЧК сами были поглощены подземными камерами, где палачи выполняли свою работу.
  
  “За два месяца до исчезновения Романовых, ” продолжал Антон, “ я получил приказ сопровождать офицера по фамилии Юровский в Свердловск. Там наша группа сменила местное подразделение милиции, которое охраняло Романовых. С тех пор мы отвечали за царя и его семью. В ночь, когда они исчезли, я был свободен от дежурства. Я был в таверне, когда услышал, что поступил вызов. Я направился прямо туда, где был установлен блокпост. К тому времени, когда мы вернулись в дом Ипатьева, Романовых уже не было, а двое охранников, которые остались, были убиты ”.
  
  “Вы проводили расследование?”
  
  “Времени не было. Белые наступали на город. Нам нужно было убираться. Когда два дня спустя Белая армия вошла в город, они провели собственное расследование. Но они так и не нашли Романовых, живых или мертвых. Когда белые двинулись дальше и мы, наконец, восстановили контроль над Свердловском, след простыл. Вся семья царя просто исчезла ”.
  
  “Итак, вместо того, чтобы признать, что Романовы сбежали, Ленин предпочел сообщить, что они были убиты”.
  
  Антон устало кивнул. “Но потом пошли слухи - по всему миру поступали сообщения о наблюдениях, особенно о детях. Каждый раз, когда всплывала история, какой бы невероятной она ни казалась, мы посылали агента для расследования. Вы понимаете, что мы даже послали человека на Таити, потому что морской капитан поклялся, что видел там кого-то, в точности похожего на принцессу Марию? Но все эти слухи оказались ложными. Итак, мы ждали. Каждый день мы ожидали новостей о том, что Романовы объявились в Китае, или Париже, или Лондоне. Казалось, это только вопрос времени. Но затем прошли годы. Наблюдений становилось все меньше. Никаких новых слухов. Мы начали думать, что, возможно, мы слышали последнего из Романовых. Затем, две недели назад, меня вызвали в Бюро специальных операций. Они сообщили мне, что недавно выступил человек, утверждающий, что тела Романовых были сброшены в заброшенный ствол шахты недалеко от Свердловска. Он сказал, что сам был свидетелем этого ”.
  
  “И где этот человек?”
  
  Дождь теперь лил сильнее, гроза постоянно барабанила по крыше, как поезд, мчащийся по воздуху над их головами.
  
  “В местечке под названием Водовенко. Это заведение для невменяемых преступников”.
  
  “Невменяемый преступник?” Пеккала хмыкнул. “Эта шахта вообще существует?”
  
  “Да. Он был обнаружен”.
  
  “А тела? Их нашли?” Дрожь прошла по телу Пеккалы, когда он подумал о скелетах, беспорядочно лежащих на дне шахты. Много раз ему снились убийства, но эти кошмары всегда заканчивались в момент их смерти. До сих пор его никогда не мучил образ их непогребенных костей.
  
  “Шахта была оцеплена, как только новости дошли до Бюро. Насколько нам известно, место преступления оставалось нетронутым”.
  
  “Я все еще не понимаю, зачем я им нужен для этого”, - сказал Пеккала.
  
  “Вы единственный оставшийся в живых человек, который лично знал Романовых и который также обучен детективной работе. Вы можете точно опознать эти тела. Здесь нет права на ошибку”.
  
  Пеккала поколебался, прежде чем заговорить. “Это объясняет, почему Сталин послал за мной, но не то, что вы здесь делаете”.
  
  Антон развел руки и снова мягко свел их вместе. “Бюро подумало, что могло бы помочь, если бы знакомое лицо передало вам их предложение”.
  
  “Предложение?” - спросил Пеккала. “Какое предложение?”
  
  “При успешном завершении этого расследования ваш срок в ГУЛАГе будет смягчен. Вам будет предоставлена свобода. Вы можете покинуть страну. Вы можете отправиться куда захотите”.
  
  Первым побуждением Пеккалы было не поверить в это. В прошлом ему говорили слишком много лжи, чтобы принять предложение всерьез. “Что ты получаешь от этого?”
  
  “Это повышение - моя награда”, - ответил Антон. “С тех пор как исчезли Романовы, независимо от того, как усердно я работал, каким верным я себя показал, меня обошли стороной. До прошлой недели я был капралом в каком-то офисе без окон в Москве. Моей работой было распечатывать письма и переписывать все, что содержало критику правительства. Казалось, что это все, чем я когда-либо буду. Затем позвонили из Бюро ”. Он откинулся на спинку стула. “Если расследование увенчается успехом, у нас обоих будет второй шанс”.
  
  “А если у нас ничего не получится?” - спросил Пеккала.
  
  “Тебя вернут в ”Бородок", - ответил Антон, - а я вернусь к отправке открытых писем”.
  
  “Что насчет того комиссара? Что он здесь делает?”
  
  “Киров? Он всего лишь ребенок. Он учился на повара, пока его школу не закрыли и вместо этого не перевели в политическую академию. Это его первое задание. Официально Киров является нашим политическим связующим звеном, но на данный момент он даже не знает, о чем идет расследование ”.
  
  “Когда ты планировала рассказать ему?”
  
  “Как только ты согласишься помочь”.
  
  “Политический агент”, - сказал Пеккала. “Очевидно, ваше бюро не доверяет никому из нас”.
  
  “Привыкай к этому”, - сказал Антон. “Никому больше не доверяют”.
  
  Пеккала медленно покачал головой, не веря своим глазам. “Поздравляю”.
  
  “На чем?”
  
  “О том беспорядке, который вы устроили в этой стране”.
  
  Антон встал. Его стул покатился обратно по полу. “Царь получил то, что заслужил. И ты тоже”.
  
  Они стояли лицом к лицу, стол был между ними как баррикада.
  
  “Отец гордился бы тобой”, - сказал Пеккала, не в силах скрыть свое отвращение.
  
  При упоминании их отца что-то оборвалось внутри Антона. Он перегнулся через стол, замахнулся кулаком и ударил Пеккалу сбоку по голове.
  
  Пеккала увидел вспышку позади своего глаза. Он покачнулся назад, затем восстановил равновесие.
  
  Антон вышел из-за стола и снова замахнулся, ударив брата в грудь.
  
  Пеккала пошатнулся. Затем с ревом он схватил Антона за плечи, прижимая его руки к бокам.
  
  Двое мужчин отлетели назад, проломив дверь кабинета, которая поддалась с треском ломающегося дерева. Они упали в узкий коридор. Антон первым ударился о землю.
  
  Пеккала рухнул на него сверху.
  
  На мгновение они оба были ошеломлены.
  
  Затем Антон схватил Пеккалу за горло.
  
  Двое мужчин уставились друг на друга, их глаза были полны ненависти.
  
  “Ты говорил мне, что теперь все по-другому, - сказал Пеккала, - но ты ошибался. Между нами ничего не изменилось”.
  
  Не в силах сдержать ярость, Антон выхватил пистолет из-за пояса и приставил конец ствола к виску своего брата.
  
  
  В тот же день, когда Пеккала прибыл в Санкт-Петербург, его зачислили кадетом в Финляндский гвардейский полк.
  
  Вскоре он узнал причину, по которой Антона выгнали из корпуса.
  
  Антона обвинили в краже денег из сундука другого курсанта. Сначала он отрицал это. Против него не могло быть представлено никаких доказательств, кроме совпадения, что у него внезапно появились деньги, которые он мог потратить, как раз в тот момент, когда пропали средства другого курсанта. Но в тот же вечер, когда кадет рассказывал о своей потере новобранцу на соседней койке, он заметил кое-что на своем прикроватном тумбочке. Он сидел на краю своей кровати и наклонялся, чтобы не повышать голос. Когда он говорил, его теплое дыхание коснулось полированной поверхности шкафчика, и в поле зрения появился призрачный отпечаток руки. Отпечаток не был его собственным, и он не принадлежал никому из других шести курсантов, которые спали в той комнате. Вызвали сержанта, и он приказал сравнить отпечаток руки Антона и тот, что на шкафчике.
  
  Когда было обнаружено, что отпечатки рук совпадают, Антон признался, но он также возразил, что это была всего лишь небольшая сумма денег.
  
  Сумма не имела значения. По кодексу финской гвардии, в стенах казарм которой не запирались двери и не хранились ключи, любая кража каралась понижением в звании. Когда Антон вернулся со слушаний с командиром полка, его сумки уже были упакованы.
  
  Два старших офицера проводили Антона до ворот казармы. Затем, не сказав ни слова на прощание, они повернулись к нему спиной и вернулись внутрь комплекса. Ворота были закрыты на засов.
  
  В свой первый полный день в качестве кадета Пеккала был вызван в кабинет коменданта. Он еще не знал, как представиться старшему офицеру или как отдать честь. Пеккала беспокоился об этом, когда шел через парадную площадь. Мимо него проходили взводы новобранцев, которые учились маршировать, в сопровождении пронзительно визжащих сержантов-строевиков, проклинавших их и их семьи с незапамятных времен.
  
  В комнате ожидания Пеккалу ждал высокий, безукоризненно одетый охранник. Одежда охранника была более светлого оттенка, чем у новобранцев. Поверх туники он носил пояс, на тяжелой медной пряжке которого был выбит двуглавый орел царя. Половину его лица закрывала короткополая шляпа.
  
  Когда охранник поднял голову и посмотрел ему в глаза, Пеккале показалось, что в лицо ему ударил свет.
  
  Голосом, чуть громче шепота, охранник проинструктировал Пеккалу держать спину прямо и пятки вместе, когда он будет стоять перед комендантом.
  
  “Посмотрим, как ты это сделаешь”, - сказал охранник.
  
  Пеккала сделал все, что мог.
  
  “Не наклоняйся назад”, - сказал ему охранник.
  
  Пеккала ничего не мог с собой поделать. Все его мышцы были так напряжены, что он едва мог двигаться.
  
  Охранник ущипнул Пеккалу за серую ткань на кончиках плеч, расправляя грубую шерстяную тунику. “Когда говорит комендант, вы не должны отвечать ‘да, сэр’. Вместо этого вы говорите только ‘сэр’. Однако, если ответ на его вопрос отрицательный, вы можете сказать ‘нет, сэр’. Вы понимаете?”
  
  “Сэр”.
  
  Охранник покачал головой. “Вы не называете меня "сэр". Я не офицер”.
  
  Правила этого странного мира метались в мозгу Пеккалы, как пчелы, которых вытряхнули из улья. Казалось невозможным, что он когда-нибудь овладеет ими всеми. В тот момент, если бы кто-нибудь предложил ему шанс вернуться домой, он бы им воспользовался. В то же время Пеккала боялся, что именно поэтому комендант позвал его.
  
  Охранник, казалось, знал, о чем он думает. “Тебе нечего бояться”, - сказал он. Затем он повернулся и постучал в дверь комендатуры. Не дожидаясь ответа изнутри, он открыл дверь и движением подбородка показал Пеккале, что тот должен войти.
  
  Комендантом был человек по имени Парайнен. Он был высоким и худым, с челюстью и скулами под такими острыми углами, что его череп казался сделанным из битого стекла. “Вы брат Антона Пеккалы?”
  
  “Сэр”.
  
  “Вы что-нибудь слышали от него?”
  
  “В последнее время нет, сэр”.
  
  Комендант почесал шею. “Он должен был вернуться к нам месяц назад”.
  
  “Должен вернуться?” - спросил Пеккала. “Но я думал, что его исключили!”
  
  “Не изгнан. Поселился в сельской местности. Это не одно и то же”.
  
  “Тогда что это значит?” - спросил Пеккала, а затем добавил: “Сэр”.
  
  “Это всего лишь временное увольнение”, - объяснил Парайнен. “Если бы это случилось снова, исключение было бы постоянным, но в случае первого проступка курсанта мы склонны проявлять снисхождение”.
  
  “Тогда почему он не вернулся?”
  
  Комендант пожал плечами. “Возможно, он решил, что такая жизнь не для него”.
  
  “Этого не может быть, сэр. Это все, чего он хотел в этом мире”.
  
  “Люди меняются. Кроме того, теперь ты здесь, чтобы занять его место”. Комендант поднялся на ноги. Он подошел к окну, из которого открывался вид на казармы и город за ними. Серый цвет оружейного металла зимнего дня осветил его лицо. “Я хочу, чтобы ты знал, что тебя не привлекут к ответственности за то, что сделал твой брат. Тебе будут предоставлены те же шансы, что и любому другому. Если вы потерпите неудачу, как это случается со многими, вы потерпите неудачу на своих собственных условиях. А если вы добьетесь успеха, то это будет из-за того, что сделали вы, и никто другой. По-вашему, это справедливо?”
  
  “Сэр”, - сказал Пеккала. “Да, это так”.
  
  В последующие недели Пеккала научился маршировать, стрелять и жить в месте, где не существовало такого понятия, как уединение, за исключением тех мыслей, которые он держал взаперти в своей голове. В казармах Финского полка, среди молодых людей из Хельсинки, Каухавы и Турку, было почти возможно забыть, что он покинул свою родную страну. Многие никогда не мечтали ни о какой другой жизни, кроме как стать солдатами финской гвардии. Для некоторых это была семейная традиция, уходящая корнями в прошлое поколений.
  
  Иногда Пеккале казалось, что он проснулся и обнаружил себя одетым в кожу другого человека. Человек, которым он был, отступал в тень, как мертвец, за последними путешествиями которого он наблюдал дома.
  
  Однажды все изменилось.
  
  
  5
  
  
  ЧУВСТВУЯ, как ДУЛО ПИСТОЛЕТА АНТОНА УПИРАЕТСЯ ЕМУ В ВИСОК, Пеккала медленно закрыл глаза. На его лице не было ужаса, только какое-то тихое предвкушение, как будто он долго ждал этого момента. “Продолжай”, - прошептал он.
  
  В коридоре послышались шаги. Это был Киров, молодой комиссар. “Этот полицейский убежал”, - сказал он, входя в комнату. Он остановился, когда увидел пистолет Антона, направленный в голову Пеккалы.
  
  С неразборчивым проклятием Антон ослабил хватку на горле брата.
  
  Пеккала откатился в сторону, задыхаясь.
  
  Киров уставился на них в изумлении. “Когда вы закончите скандалить, коммандер, ” сказал он Антону, - не мог бы кто-нибудь из вас объяснить мне, какого черта ваш брат заставляет всех так нервничать?”
  
  Карьера Пеккалы началась с лошади.
  
  В середине обучения в полку кадетов приводили в конюшни для обучения верховой езде.
  
  Хотя Пеккала достаточно хорошо знал, как обращаться с лошадью, которая была запряжена в фургон его отца, он никогда не ездил в седле.
  
  Эта идея его не беспокоила. В конце концов, сказал он себе, я ничего не знал о стрельбе или маршировании до того, как попал сюда, и эти вещи были для меня не сложнее, чем для кого-либо другого.
  
  Поначалу обучение шло гладко, поскольку новобранцы учились седлать лошадь, садиться на нее верхом и спешиваться, а также управлять животным вокруг ряда деревянных бочек. Сами лошади были настолько знакомы с этой процедурой, что все, что нужно было сделать Пеккале, - это не упасть.
  
  Следующим заданием было перепрыгнуть на лошади через ворота, установленные на большом крытом ринге. Сержант, ответственный за это упражнение, был новичком в своей работе. Он приказал натянуть несколько прядей колючей проволоки поперек ворот и прибить к столбам с обоих концов. Недостаточно, сказал он собравшимся кадетам, просто держаться за лошадь, пока она выполняет задачи, которые с таким же успехом могла бы выполнить без всадника.
  
  “Должна быть связь между лошадью и всадником”, “ сказал он им, довольный грохотом своего голоса в замкнутом пространстве ринга. Пока вы не сможете продемонстрировать мне это, я никогда не позволю вам быть членами этого полка ”.
  
  Как только лошади увидели блеск шипов вдоль верхней части ворот, они занервничали, шарахнулись в сторону и клацнули зубами по удилам. Некоторые отказались прыгать. Встав на дыбы перед проволокой, они сбросили кадетов, которые ехали на них. Лошадь Пеккалы развернулась боком, врезалась боком в ворота и отправила Пеккалу в полет. Он приземлился на плечо, покатившись по утоптанной земле. К тому времени, как он поднялся на ноги, покрытый клочьями старой соломы, сержант уже делал пометки в своем блокноте.
  
  Лишь нескольким животным удалось переправиться с первого раза. Большинство из них были ранены проволокой, которая порезала им голени или животы.
  
  Сержант приказал курсантам повторить попытку.
  
  Час спустя, после нескольких попыток, только половине класса удалось заставить своих лошадей проскочить ворота. Земля была забрызгана кровью, как будто коробка с красными стеклянными пуговицами перевернулась.
  
  Кадеты стояли по стойке смирно, держа под уздцы своих дрожащих лошадей.
  
  К этому моменту сержант понял, что совершил ошибку, но у него не было возможности отступить, не потеряв лица. Его голос срывался от всех тех криков, которые он натворил. Теперь, когда он кричал, его пронзительность звучала не столько как у ответственного человека, сколько как у человека на грани истерики.
  
  Каждый раз, когда лошадь сталкивалась с воротами - глухой удар бока животного о деревянные доски, шарканье копыт и хрюканье тяжело падающего всадника - оставшиеся лошади и кадеты вздрагивали в унисон, как будто электрический ток пробегал дугой по их телам. Один молодой человек тихо плакал, ожидая своей очереди. Это будет его шестая попытка. Как и Пеккала, он ни разу не прошел через ворота.
  
  Когда пришло время Пеккале предпринять еще одну попытку, он вскочил в седло. Он посмотрел поверх головы своей лошади на расстояние между ними и воротами. Он мог видеть прорехи в нижних досках, там, где копыта врезались в дерево.
  
  Сержант стоял в стороне, держа блокнот наготове.
  
  Пеккала был готов вонзить пятки в бока лошади и начать новый забег к воротам. Он не сомневался, что его сбросят; он смирился с этим. Он был готов, а затем внезапно почувствовал, что больше не готов скакать на коне против этих ворот с гирляндой окровавленных железных прутьев. Так же плавно, как он забрался в седло, он снова спустился.
  
  “Возвращайся на свою лошадь”, - сказал сержант.
  
  “Нет”, - сказал Пеккала. “Я не буду”. Краем глаза Пеккала увидел то, что показалось ему облегчением в глазах других кадетов. Облегчение от того, что это не могло продолжаться, и облегчение от того, что они не будут привлечены к ответственности, если этого не произойдет.
  
  На этот раз сержант не кричал и не ругался, как делал весь день. Так спокойно, как только мог, он закрыл блокнот и сунул его в верхний карман кителя. Он заложил руки за спину и подошел к Пеккале, пока их лица почти не соприкоснулись. “Я дам тебе еще один шанс”, - сказал он, его грубый голос был не громче шепота.
  
  “Нет”, - снова сказал Пеккала.
  
  Теперь сержант подошел еще ближе, приблизив губы к уху Пеккалы. “Послушай, ” сказал он, - все, о чем я прошу тебя, это попытаться прыгнуть. Если ты потерпишь неудачу, я не буду держать на тебя зла. Я даже закончу дневную тренировку после твоего прыжка. Но ты сядешь на эту лошадь и будешь делать то, что тебе говорят, или я позабочусь о том, чтобы тебя вычеркнули из кадетов. Я лично проведу тебя через ворота и увижу, как они заперты за твоей спиной, точно так же, как были заперты за твоим братом. Вот почему для меня это будет легко, Пеккала. Потому что люди ожидают, что ты потерпишь неудачу ”.
  
  В этот момент дрожь прошла по телу Пеккалы. Это была самая странная вещь, которую он когда-либо чувствовал, и он был не единственным, кто это почувствовал.
  
  И Пеккала, и сержант одновременно обернулись и увидели человека, стоящего в тени, недалеко от входа в конюшню на ринге. Новоприбывший был одет в темно-зеленую тунику и синие брюки с красной полосой сбоку. Это была простая униформа, и все же цвета, казалось, вибрировали в неподвижном воздухе. На мужчине не было шляпы. Благодаря этому они могли ясно видеть, что это был сам Царь.
  
  
  6
  
  
  В КАМИНЕ КАБИНЕТА НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ ПОТРЕСКИВАЛ НЕБОЛЬШОЙ ОГОНЬ.
  
  “Детектив?” Киров прошелся по комнате, поднимая руки и снова опуская их. “Вы имеете в виду, что ваш брат работал на царскую тайную полицию?”
  
  Пеккала сидел за столом, перелистывая грязно-коричневую папку с делом, красная полоса которого пересекала страницу по диагонали. На красной полосе черными буквами были написаны слова "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО". Само слово "секрет" потеряло всякий смысл. В эти дни все было секретным. Он осторожно переворачивал страницы, его лицо находилось всего на расстоянии вытянутой руки от стола, он был настолько погружен в свои мысли, что, казалось, не слышал разглагольствований комиссара.
  
  “Нет”. Антон сидел у камина, протянув руки к пламени. “Он не работал на Охрану”.
  
  “Тогда на кого он работал?”
  
  “Я же говорил тебе. Он работал на царя”.
  
  Они говорили о Пеккале так, как будто его не было в комнате.
  
  “В каком отделении?” - спросил Киров.
  
  “Он был своим собственным подразделением”, - объяснил Антон. “Царь создал уникального следователя, человека с абсолютной властью, который отвечал только перед самим собой. Даже охрана не могла задавать ему вопросов. Его называли "Око царя", и его нельзя было ни подкупить, ни купить, ни угрожать. Не имело значения, кто вы, насколько богаты или со связями. Никто не мог сравниться с Изумрудным глазом, даже сам Царь ”.
  
  Пеккала оторвался от чтения. “Достаточно”, - пробормотал он.
  
  Но его брат продолжал говорить. “Память моего брата безупречна! Он помнил лицо каждого человека, которого когда-либо встречал. Он засадил дьявола Гродека за решетку. Он убил убийцу Марию Балку!” Он указал на Пеккалу. “Это был Глаз Царя!”
  
  “Я никогда о нем не слышал”, - сказал Киров.
  
  “Я не думаю, ” сказал Антон, “ что они будут учить поваров методам уголовного расследования”.
  
  “Шеф-повар!” Киров поправил его. “Я учился на шеф-повара, а не на повара”.
  
  “И в этом есть разница?”
  
  “Есть, если ты шеф-повар, которым я бы уже был, если бы они не закрыли школу”.
  
  “Что ж, тогда, товарищ Почти шеф, причина, по которой вы о нем не знаете, заключается в том, что его личность была замалчиваема после революции. Мы не могли допустить, чтобы люди задавались вопросом, что случилось с "Глазом царя". Это не имеет значения. С этого момента вы можете просто называть его ”Око Красного царя".
  
  “Я сказал достаточно!” - прорычал Пеккала.
  
  Антон улыбнулся и медленно выдохнул, довольный эффектом своих мучений. “Мой брат обладал такой силой, какую видишь раз в тысячу лет. Но он все это отбросил. Не так ли, брат?”
  
  “Ты отправляешься в ад”, - сказал Пеккала.
  
  
  Сержант вытянулся по стойке смирно.
  
  Кадеты единым движением стукнули каблуками в салюте. Звук, подобный выстрелу, эхом прокатился по конному рингу.
  
  Даже лошади странно притихли, когда Царь вышел через арену туда, где стояли люди.
  
  Это был первый раз, когда Пеккала увидел Царя. Новобранцы на тренировках обычно не видели его до дня выпуска, когда им предстояло дефилировать перед семьей Романовых в своих новых, прекрасно сшитых серых мундирах. До тех пор царь держался отстраненно.
  
  Но вот он был там, без своих обычных телохранителей, без свиты офицеров полка - мужчина среднего роста, с узкими плечами и размашистым шагом, при ходьбе ставящий одну ногу прямо перед другой. У него был широкий гладкий лоб, а его борода была коротко подстрижена и вылеплена на подбородке таким образом, что придавала его челюсти определенную угловатость. В прищуренных глазах царя было трудно что-либо прочесть. Выражение его лица не было недобрым, но и не было дружелюбным. Казалось, оно колебалось между удовлетворенностью и желанием оказаться где-то еще.
  
  "Скорее маска, чем лицо", - подумал Пеккала.
  
  Пеккала знал, что ему не полагалось смотреть прямо на Царя. Несмотря на это, он не мог не смотреть. Это было все равно, что наблюдать за оживающей картиной, двумерным изображением, внезапно появляющимся в третьем измерении жизни.
  
  Царь остановился перед сержантом и небрежно отдал честь.
  
  Сержант отдал честь в ответ.
  
  Теперь Царь повернулся к Пеккале. “Кажется, у твоей лошади течет кровь”. Он не повышал голоса, но все равно казалось, что он разносится по широкому пространству тренировочного ринга.
  
  “Да, ваше превосходительство”.
  
  “Мне кажется, что большинство этих животных истекают кровью”. Он посмотрел на сержанта. “Почему у моих лошадей течет кровь?”
  
  “Это часть тренировки, ваше превосходительство”, - ответил сержант, затаив дыхание.
  
  “Лошади уже обучены”, - ответил Царь.
  
  Сержант говорил, не поднимая головы. “Тренировка для новобранцев, ваше превосходительство”.
  
  “Но новобранцы не истекают кровью”. Царь провел рукой по бороде. Его тяжелый перстень с печаткой выделялся, как золотой кулак.
  
  “Нет, ваше превосходительство”.
  
  “И в чем, по-видимому, проблема с этим конкретным рекрутом?” - спросил Царь, бросив взгляд на Пеккалу.
  
  “Он отказывается прыгать”.
  
  Царь повернулся к Пеккале. “Это правда? Ты отказываешься пройти через эти ворота?”
  
  “Нет, ваше превосходительство. Я пройду через ворота, только не на этом коне”.
  
  Глаза Царя на мгновение открылись шире, затем вернулись к своему обычному прищуру. “Я не уверен, что ваш сержант имел в виду именно это”.
  
  “Ваше превосходительство, я не буду продолжать травмировать эту лошадь, чтобы доказать, что я способен на это”.
  
  Царь сделал один долгий вдох, как человек, готовящийся нырнуть под воду. “Тогда я сожалею, что вы оказались перед дилеммой”. Не говоря больше ни слова, Царь прошел мимо Пеккалы и направился вдоль шеренги лошадей и всадников, стоящих по стойке смирно. Единственным звуком были его шаги.
  
  Когда Царь повернулся спиной, сержант поднял голову и посмотрел Пеккале в глаза. Это был взгляд, полный чистой ненависти.
  
  Царь продолжил путь мимо ворот, где остановился, чтобы изучить окровавленные нити колючей проволоки.
  
  Когда он достиг дальнего конца ринга, он развернулся на каблуках и снова повернулся лицом к солдатам. “Это упражнение закончено”, - сказал он. Затем он отступил в тень и исчез.
  
  Как только Царь скрылся из виду, сержант рявкнул Пеккале: “Знаешь, что еще закончено? Твоя жизнь как члена этого полка. Теперь возвращайся в конюшню, почисти свою лошадь, вытри седло, сверни попону и убирайся.”
  
  Когда Пеккала уводил свою лошадь, резкие команды сержанта другим кадетам эхом разносились по рингу.
  
  Он отвел свою лошадь в конюшню. Лошадь охотно направилась в загон, где Пеккала отстегнул седло и снял поводья. Он погладил животное, видя, как подрагивают мускулы под шелковистой коричневой шерстью. Он вышел, чтобы принести ведро воды и тряпку для перевязки поврежденных голеней лошади, когда увидел силуэт мужчины, стоящего в противоположном конце конюшни, откуда открывался вид на территорию казарм.
  
  Это был Царь. Он вернулся. Или, может быть, он никогда не уходил. Пеккала ничего не мог разглядеть от этого человека, кроме чернильных очертаний. Это было так, как если бы Царь вернулся в двумерную форму, в которой Пеккала представлял его раньше. “Это был дорогостоящий жест”, - сказал он. “Ваш сержант прикажет вас вышвырнуть”.
  
  “Да, ваше превосходительство”.
  
  “Если бы я был на вашем месте, я бы тоже отказался”, - сказал Царь. “К сожалению, не мое дело спорить с методами вашего обучения. Если бы вам пришлось повторить это снова, вы бы перевели свою лошадь через ворота?”
  
  “Нет, ваше превосходительство”.
  
  “Но ты бы сам справился с этим”.
  
  “Да”.
  
  Царь прочистил горло. “Я с нетерпением жду возможности рассказать эту историю. Как тебя зовут, кадет?”
  
  “Pekkala.”
  
  “Ах, да. Ты пришел сюда, чтобы занять место своего брата в полку. Я читал твое личное дело. Было отмечено, что у тебя отличная память”.
  
  “Это дается без усилий, ваше превосходительство. Я не могу приписать это себе”.
  
  “Тем не менее, это было отмечено. Что ж, Пеккала, я сожалею, что наше знакомство было таким коротким”. Он повернулся, чтобы уйти. Солнечный свет блеснул на пуговицах его туники. Но вместо того, чтобы уйти, Царь сделал полный круг, вернувшись в темноту конюшни. “Pekkala?”
  
  “Да, ваше превосходительство?”
  
  “Сколько пуговиц на моей тунике?”
  
  “Ответ - двенадцать”.
  
  “Двенадцать. Хорошая догадка, но...” Царь не закончил предложение. Силуэт изменился, когда он разочарованно опустил голову. “Ну, до свидания, кадет Пеккала”.
  
  “Это была не догадка, ваше превосходительство. На вашей тунике двенадцать пуговиц, включая пуговицы на манжетах”.
  
  Голова Царя вскинулась. “Святые небеса, ты прав! И что на этих пуговицах, Пеккала? Какой герб ты видел?”
  
  “Вообще без герба, ваше превосходительство. Пуговицы простые”.
  
  “Ха!” Царь вошел в конюшню. “Снова верно!” - сказал он.
  
  Теперь двое мужчин стояли на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
  
  Пеккала распознал что-то знакомое в выражении лица царя - своего рода застывшую покорность, похороненную так глубоко, что теперь она стала такой же неотъемлемой чертой этого человека, как цвет его глаз. Тогда Пеккала понял, что Царь, как и он сам, шел по пути, который не выбирал сам, но который он научился принимать. Смотреть на лицо царя было все равно что изучать его собственное отражение в каком-то образе будущего.
  
  Царь, казалось, уловил эту связь. На мгновение он выглядел сбитым с толку, но быстро взял себя в руки. “А мое кольцо?” спросил он. “Вы случайно не заметили ...?”
  
  “Какая-то птица с длинной шеей. Возможно, лебедь”.
  
  “Журавль”, - пробормотал Царь. “Это кольцо когда-то принадлежало моему деду, Кристиану Девятому Датскому. Журавль был его личной эмблемой”.
  
  “Почему вы задаете мне эти вопросы, ваше превосходительство?”
  
  “Потому что, ” ответил Царь, “ я думаю, в конце концов, твоя судьба с нами”.
  
  
  7
  
  
  АНТОН СМОТРЕЛ В ОГОНЬ. “МОЙ БРАТ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВСЕГО, что у него было, но все же он отказался не от всего”.
  
  “Что это должно означать?” Киров огрызнулся.
  
  “Ходят слухи, что он последний оставшийся в живых человек, который знает местонахождение тайных золотых запасов царя”.
  
  “Это не слухи”, - сказал Пеккала. “Это сказка”.
  
  “Какой золотой запас?” - спросил Киров, выглядя более смущенным, чем когда-либо. “Я узнал в школе, что все имущество царя было конфисковано”.
  
  “Только то, что они смогли заполучить в свои руки”, - сказал Антон.
  
  “О каком количестве золота вы говорите?” - спросил Киров.
  
  “Кажется, никто точно не знает”, - ответил Антон. “Некоторые люди говорят, что в нем более десяти тысяч тактов”.
  
  Киров повернулся к Пеккале. “И ты знаешь, где это находится?”
  
  С раздраженным видом Пеккала откинулся на спинку стула. “Ты можешь верить во что хочешь, но я говорю правду. Я не знаю, где она”.
  
  “Что ж, ” сказал Киров, придавая своему голосу властность, - я здесь не для того, чтобы руководить поисками золота. Я здесь, инспектор Пеккала, чтобы следить за тем, чтобы вы соблюдали протоколы”.
  
  “Протоколы”?
  
  “Да, и если вы этого не сделаете, я уполномочен применить смертельную силу”.
  
  “Смертельная сила”, - повторил Пеккала. “А ты когда-нибудь в кого-нибудь стрелял раньше?”
  
  “Нет, - ответил Киров, - но я стрелял из пистолета на стрельбище”.
  
  “И мишени. Из чего они были сделаны?”
  
  “Я не знаю”, - отрезал он. “Бумага, я полагаю”.
  
  “Это не так просто, когда цель сделана из плоти и крови”. Пеккала подвинул отчет через стол к младшему комиссару. “Прочтите этот отчет, а потом, если вам все еще захочется пристрелить меня”, - он сунул руку во внутренний карман пальто, вытащил револьвер "Уэбли" и положил его на стол перед Кировым, - “вы можете позаимствовать это для такого случая”.
  
  По приказу царя Пеккала начал работать в петроградской регулярной полиции, позже перешел в Государственную полицию, известную как жандармерия, и закончил Охраной в их офисах на улице Фонтанка.
  
  Там он служил под началом майора Васильева, круглолицего, жизнерадостного человека, потерявшего правую руку ниже локтя и левую ногу ниже колена в результате взрыва бомбы десятью годами ранее. Васильев не столько шел, сколько шатался, постоянно находясь на грани падения, затем выпрямлялся как раз перед тем, как рухнуть на пол. Искусственная нога причиняла Васильеву сильную боль в обрубке колена, и он часто снимал протез, сидя в своем кабинете. Пеккала привык к виду искусственной конечности, одетой в носок и ботинок, прислоненной к стене вместе с тростью и зонтиком Васильева. Правая рука майора, заменявшая ему правую, была сделана из дерева с латунными шарнирами, которые он регулировал левой рукой, прежде чем пустить в ход, в основном для хранения сигарет. Марка, которую он курил, называлась "Марков". Сигареты были в красно-золотой коробке, и Васильев держал их на целой полке за своим столом.
  
  Также на стене за столом Васильева в черном теневом ящике висела бритва для перерезания горла, открытая наполовину в форме буквы V.
  
  “Это бритва Оккама”, - объяснил Васильев.
  
  Пеккала, чувствуя себя глупо, признался, что не слышал об Оккаме, которого он считал великим преступником, посаженным за решетку благодаря детективной работе Васильева.
  
  Услышав это, Васильев рассмеялся. “На самом деле это не бритва Оккама. Бритва - это просто идея”. Видя замешательство Пеккалы, он продолжил объяснять. “В средние века францисканский монах по имени Уильям Оккам сформулировал один из основных принципов детективной работы, который заключается в том, что самое простое объяснение, соответствующее фактам, обычно является правильным”.
  
  “Но почему он называется "Бритва Оккама”?" - спросил Пеккала.
  
  “Я не знаю”, - признался Васильев. “Вероятно, потому, что это ведет прямо к правде, чему вам нужно научиться, если вы когда-нибудь надеетесь выжить в качестве следователя”.
  
  Васильеву нравилось испытывать Пеккалу, отправляя его в город с инструкциями пройти определенным маршрутом. Васильев тем временем подбрасывал бы людей по пути, записывал рекламные объявления, расклеенные по стенам, заголовки газет, продаваемых на углах улиц мальчишками в широкополых шляпах. Ни одна деталь не была слишком мелкой. Когда Пеккала возвращался, Васильев расспрашивал молодого человека обо всем, что тот видел. Суть, объяснил Васильев, заключалась в том, что слишком многое нужно было записать, особенно когда он мог даже не знать, что ищет. Целью упражнения было научить разум Пеккалы все это каталогизировать, а затем позволить его подсознанию просеять информацию. В конце концов, объяснил Васильев, он сможет полагаться исключительно на свои инстинкты, которые подскажут ему, когда что-то будет не так.
  
  В других случаях Пеккале было поручено избежать поимки, переодевшись, путешествовать по городу, в то время как различные агенты искали его. Он научился изображать из себя водителя такси, священника и бармена.
  
  Он изучал действие ядов, обезвреживание бомб, умение убивать ножом.
  
  В дополнение к инструктажу Пеккалы о том, как стрелять из различных видов оружия, все из которых ему приходилось разбирать, собирать и заряжать с завязанными глазами, Васильев научил его распознавать звуки, издаваемые разнокалиберными пистолетами, и даже различные звуки, издаваемые разными моделями одного и того же калибра. Пеккала сидел на стуле за кирпичной стеной, в то время как Васильев, взгромоздившись на стул по другую сторону стены, стрелял из разных пистолетов и просил Пеккалу назвать каждый из них. Во время этих сеансов Васильев редко оставался без сигареты , зажатой между его деревянными пальцами. Пеккала научился наблюдать за тонкой серой струйкой дыма, поднимающейся из-за стены, и за тем, как она колышется, когда Васильев прикусывает сигарету, как раз перед тем, как нажать на спусковой крючок пистолета.
  
  В начале третьего года обучения Васильев вызвал Пеккалу к себе в кабинет. Искусственная нога лежала на столе. Используя стамеску, Васильев начал выдалбливать цельный кусок дерева, из которого был изготовлен его протез.
  
  “Зачем ты это делаешь?” Спросил Пеккала.
  
  “Ну, никогда не знаешь, когда тебе может понадобиться тайник для ценных вещей. Кроме того, эта проклятая штука слишком тяжела для меня.” Васильев отложил стамеску и осторожно смел древесную стружку на ладонь. “Ты знаешь, почему Царь выбрал тебя для этой работы?”
  
  “Я никогда не спрашивал его”, - ответил Пеккала.
  
  “Он сказал мне, что выбрал тебя, потому что у тебя самая близкая к идеальной память, какую он когда-либо видел. А также потому, что ты финн. Нам, русским, финны никогда не казались вполне людьми”.
  
  “Не человек?”
  
  “Чернокнижники. Ведьмы. Маги”, - объяснил Васильев. “Знаете ли вы, что многие русские все еще верят, что финны способны творить заклинания? Вот почему царь окружил себя полком финской гвардии. И вот почему он выбрал тебя. Но мы с тобой оба знаем, что ты не волшебник ”.
  
  “Я никогда не утверждал, что я один”.
  
  “Тем не менее, ” ответил Васильев, “ именно так вас, вероятно, увидит даже сам царь. Вы не должны забывать разницу между тем, кто вы есть, и тем, кем вас считают люди. Ты нужен царю даже больше, чем он осознает. Грядут темные времена, Пеккала. Когда меня разорвало на куски, мошенники все еще крали деньги из банков. Теперь они узнали, как украсть весь банк. Пройдет совсем немного времени, и они будут управлять страной. Если мы позволим им зайти так далеко, Пеккала, однажды мы с тобой проснемся и обнаружим, что мы преступники. И тогда тебе понадобятся навыки, которым я тебя научил, чтобы просто остаться в живых ”.
  
  
  8
  
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО, КОГДА по небу РАЗЛИЛИСЬ КРАСНЫЕ ЛУЧИ РАССВЕТА, Пеккала, Киров и Антон забрались в штабной автомобиль "Эмка".
  
  Дома вокруг все еще были закрыты ставнями, их обитатели еще не вышли. Решетчатые ставни придавали зданиям вид спящих, но в них было что-то зловещее, и каждый человек чувствовал, что за ним наблюдают.
  
  Киров сел за руль. Не спавший полночи молодой комиссар, читавший секретный отчет, теперь, казалось, находился в состоянии полного шока.
  
  Пеккала решил, что они должны проследовать прямо к стволу шахты, куда были сброшены тела. По словам Антона, у которого это место было отмечено на карте, шахта находилась на окраине Свердловска, примерно в двух днях езды.
  
  Они были в пути всего несколько минут, когда из заброшенного дома на окраине города, спотыкаясь, вышла фигура. Это был полицейский. Его одежда была грязной от того, что он прятался всю ночь.
  
  "Эмку" занесло и она остановилась.
  
  Полицейский стоял по щиколотку в луже посреди дороги. Он был пьян. Он двигался, как человек на палубе корабля в бурном море. “Мне все равно, Изумрудный он Глаз или нет!” - крикнул он. “Ты берешь меня с собой”. Он, пошатываясь, подошел к машине, вытащил свой служебный револьвер и постучал стволом пистолета по стеклу.
  
  “Все вон”, - тихо сказал Антон.
  
  Трое мужчин повалились на грязную дорогу.
  
  “Мы должны убираться отсюда!” - крикнул полицейский. “По всему городу ходят слухи, что Пеккала ведет против меня расследование!” Он снова направил пистолет на крыши деревни. “Но они не собираются этого ждать”.
  
  “У нас есть дела поважнее, чем подвергать вас расследованию”, - сказал Антон, не отрывая глаз от пистолета.
  
  “Теперь это не имеет значения!” - настаивал полицейский. “Если я вернусь в город, эти люди разорвут меня на куски!”
  
  “Тебе следовало подумать об этом, ” сказал Антон, “ прежде чем ты начал вышибать зубы старикам. Твоя работа - оставаться на своем посту. А теперь убирайся с дороги и возвращайся к работе ”.
  
  “Я не могу”. Палец полицейского сомкнулся на спусковой скобе. Все, что ему нужно было сделать, это сжать руку, и пистолет выстрелил бы. Судя по тому, как выглядел этот человек, он с такой же вероятностью совершил это случайно, как и намеренно. “Я не позволю тебе оставить меня здесь!”
  
  “Я не буду помогать тебе дезертировать”, - ответил Антон.
  
  “Я бы не дезертировал!” Его голос едва слышно дрожал в тихом утреннем воздухе. “Я мог бы вернуться с подкреплением”.
  
  “Я не могу тебе помочь”, - сказал Антон. “У нас есть другая работа”.
  
  “Это твоя вина! Ты привел этого призрака в мой город”, - он мотнул головой в сторону Пеккалы, - “и разбудил то, что должно было оставаться спящим”.
  
  “Возвращайся на свой пост”, - приказал Антон. “Ты не пойдешь с нами”.
  
  Полицейский задрожал, как будто земля у него под ногами затряслась. Затем внезапно его рука взметнулась.
  
  Антон обнаружил, что смотрит в голубое зрение ствола пистолета. Кобура была пристегнута к поясу, но он никогда не смог бы вовремя до нее дотянуться. Он стоял неподвижно, руки по швам.
  
  “Продолжайте”, - бросил вызов полицейский. “Дайте мне повод”.
  
  Теперь Киров схватился за клапан кобуры, выхватил пистолет, но ослабил хватку на рукоятке. Пистолет выскользнул у него из пальцев. Пустые руки Кирова вцепились в пустоту, когда "Токарев" покатился в грязь. Выражение испуганного изумления появилось на его лице.
  
  Полицейский даже не заметил. Он продолжал целиться в Антона. “Продолжай, - сказал он, - я собираюсь застрелить тебя в любом случае, так что ...”
  
  Ошеломляющий грохот наполнил воздух.
  
  Киров вскрикнул в шоке.
  
  Антон в замешательстве наблюдал, как пьяный полицейский упал на колени. На его шее виднелась белая рана, за которой немедленно последовал поток крови, хлынувший из дыры в горле. Медленно и обдуманно полицейский поднял руку, чтобы прикрыть рану. Кровь пульсировала между его пальцами. Его глаза быстро моргали, как будто он пытался прояснить зрение. Затем он опрокинулся вперед, в лужу на дороге.
  
  Антон посмотрел на своего брата.
  
  Пеккала опустил "Уэбли". Из цилиндра все еще шел дымок. Он сунул пистолет обратно в кобуру под пальто.
  
  Киров извлек из грязи свой собственный пистолет. Он стер немного грязи, затем попытался засунуть пистолет обратно в кобуру, но его руки так сильно тряслись, что он сдался. Он перевел взгляд с Антона на Пеккалу. “Мне жаль”, - сказал он. Затем он отошел к обочине дороги, и его вырвало в кусты.
  
  Двигатель "Эмки" все еще работал. Из выхлопной трубы валил дым.
  
  “Поехали”. Антон жестом пригласил их вернуться в машину.
  
  “Мы должны подать отчет”, - сказал Пеккала.
  
  “Этого никогда не было”, - сказал Антон. Не глядя Пеккале в глаза, он прошел мимо него и сел в машину.
  
  “Что нам делать с телом?” Киров вытер рот рукавом.
  
  “Оставь это!” - крикнул Антон.
  
  Киров сел за руль.
  
  Пеккала уставился на труп на дороге. Лужа стала красной, как вино, вылитое из бутылки. Затем он вернулся в машину.
  
  Они поехали дальше.
  
  Долгое время никто не разговаривал.
  
  Ни одна из дорог не была заасфальтирована, и по пути им встретилось несколько машин. Часто они проносились мимо лошадей, запряженных в повозки, оставляя их в облаках желтой пыли, или замедлялись, чтобы объехать места, где лужи сливались, образуя миниатюрные пруды.
  
  В этой обширной, пустынной сельской местности они в конце концов заблудились. Холмы и долины стали выглядеть одинаково. Все дорожные знаки были насильно сняты, остались только расщепленные обрубки столбов, к которым когда-то были прибиты знаки. У Кирова была карта, но она не казалась точной.
  
  “Я даже не знаю, в каком направлении мы движемся”, - вздохнул Киров.
  
  “Остановись”, - сказал Пеккала.
  
  Киров взглянул на него в зеркало заднего вида.
  
  “Если ты остановишь машину, я могу сказать тебе, куда мы едем”.
  
  “У вас есть компас?”
  
  “Пока нет”, - ответил Пеккала.
  
  Киров неохотно сбавил газ. Машина остановилась посреди дороги. Он заглушил двигатель.
  
  Тишина оседала на них, как пыль.
  
  Пеккала открыл дверь и вышел.
  
  Повсюду вокруг них ветер колыхал высокую траву.
  
  Пеккала открыл багажник.
  
  “Что он делает?” требовательно спросил Киров.
  
  “Просто оставь его в покое”, - ответил Антон.
  
  Пеккала выудил лом из путаницы контейнеров с горючим, буксировочных тросов и различных банок с армейскими пайками, разбросанных по багажнику автомобиля.
  
  Он вышел на поле и воткнул прут в землю. Его тень вытянулась в длину на земле. Затем, проведя пальцами по траве, он вытащил из земли пару пыльных камешков. Один из них он положил в конце "тени". Другой он положил в карман. Повернувшись к мужчинам, которые ждали в машине, он сказал: “Десять минут”. Затем он сел, скрестив ноги, рядом с ломом, положив локоть на колено и подперев подбородок ладонью.
  
  Оба мужчины смотрели в окно на фигуру Пеккалы, его темные очертания походили на какой-то древний обелиск в пустоте этой пустынной земли.
  
  “Что он делает?” Спросил Киров.
  
  “Создание компаса”.
  
  “Он знает, как это сделать?”
  
  “Не спрашивай меня, что он знает”.
  
  “Мне жаль его”, - сказал Киров.
  
  “Ему не нужна твоя жалость”, - ответил Антон.
  
  “Он последний в своем роде”.
  
  “Он единственный в своем роде”.
  
  “Что стало со всеми людьми, которых он знал до революции?”
  
  “Исчезли”, - ответил Антон. “Все, кроме одного”.
  
  “Она красавица”, - сказал Царь.
  
  Пеккала стоял рядом с ним на веранде Большого бального зала, щурясь от солнечного света раннего летнего дня.
  
  Илья только что провела своих учеников по Екатерининскому дворцу. Теперь дюжина детей, попарно держась за руки, шли по Китайскому мосту.
  
  Илья была высокой женщиной с глазами цвета старой делфтской керамики и грязно-светлыми волосами, которые падали на коричневый бархатный воротник ее пальто.
  
  Царь одобрительно кивнул. “Она нравится Санни”. Так он называл свою жену, царицу Александру. Она, в свою очередь, дала ему любопытное имя “Голубое дитя”, в честь персонажа романа Флоренс Барклай, который им обоим нравился.
  
  Перейдя Китайский мост, Илья направил небольшую, но организованную процессию в сторону садов Грибок. Они направлялись к Китайскому театру, фронтоны окон которого напоминали усы монгольских императоров.
  
  “Сколько таких экскурсий она проводит?” - спросил Царь.
  
  “По одному для каждого класса, ваше превосходительство. Это главное событие их года”.
  
  “Она снова застала тебя спящим в кресле, положив ноги на один из моих бесценных столов?”
  
  “Это было в последний раз”.
  
  “И вы помолвлены, чтобы выйти замуж?”
  
  Взволнованный вопросом, Пеккала прочистил горло. “Нет, ваше превосходительство”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Он почувствовал, как кровь прилила к его лицу. “Я был так занят тренировкой, ваше превосходительство”.
  
  “Это может быть причиной, - ответил Царь, - но я бы не назвал это оправданием. Кроме того, твое обучение скоро будет завершено. Ты планируешь жениться на ней?”
  
  “Ну, да. В конце концов”.
  
  “Тогда тебе лучше покончить с этим, пока кто-нибудь другой не опередил тебя на финишной прямой”. Царь, казалось, заламывал руки, как будто его мучило какое-то воспоминание, всплывшее на поверхность его сознания. “Вот”. Он вложил что-то в руку Пеккалы.
  
  “Что это?” - спросил Пеккала.
  
  “Это кольцо”.
  
  Затем Пеккала понял, что царь снимал с пальца кольцо с печаткой. “Я вижу, что это такое, - сказал он, - но почему ты отдаешь его мне?”
  
  “Это подарок, Пеккала, но это также и предупреждение. Сейчас не время колебаться. Когда ты выйдешь замуж, тебе понадобится кольцо, чтобы носить его. Этот, я думаю, подойдет как нельзя лучше. Ей тоже понадобится кольцо, но эту часть я оставляю тебе ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Пеккала.
  
  “Спрячь это в надежном месте. Вот! Смотри.” Он указал на окно.
  
  Илья видел, как они стояли в окне. Она помахала рукой.
  
  Оба мужчины помахали в ответ и улыбнулись.
  
  “Если ты позволишь ей уйти, ” сказал Царь сквозь стиснутые зубы в усмешке, “ ты никогда себе этого не простишь. И я, кстати, тоже”.
  
  
  9
  
  
  АНТОН ВЗГЛЯНУЛ на БЕЛЫЙ ЦИФЕРБЛАТ СВОИХ ОГРОМНЫХ НАРУЧНЫХ ЧАСОВ и высунул голову в окно. “Десять минут!” - крикнул он.
  
  Пеккала поднялся на ноги. Тень от лома переместилась вправо. Он достал из кармана второй камешек и положил его на то место, куда теперь добралась тень. Затем он уперся пяткой в грязь и прочертил линию между двумя камешками. Расположившись в конце второй тени, он вытянул руку прямо вдоль линии, которую вырыл на песке. “Тот путь лежит на восток”, - сказал он.
  
  Ни один человек не подвергал сомнению этот результат, созданный из воздуха с невероятными способностями, вещь одновременно странная и абсолютная.
  
  Проехав весь день, останавливаясь только для того, чтобы заправиться из одного из нескольких газовых баллонов, которые они везли в багажнике, они остановились той ночью под крышей заброшенного сарая.
  
  Они припарковали "Эмку" на земляном полу сарая, чтобы скрыть ее от посторонних глаз на случай, если это место не так пусто, как казалось. Затем они разожгли огонь на полу, подкармливая пламя деревянными досками, вырванными из старых стойл для лошадей.
  
  Антон открыл банку мясного армейского рациона с надписью "ТУШОНКА" на боку. Вытащенной из ботинка ложкой он набил рот, засунул ложку в банку и передал Кирову, который выдолбил кусок мяса и отправил его в рот, затем повернулся и выплюнул.
  
  “Это чудовищно!”
  
  “Привыкай к этому”, - сказал ему Антон. “У меня есть три ящика этого вещества”.
  
  Киров яростно замотал головой, как собака, стряхивающая воду со своей шерсти. “Если бы вы догадались принести какую-нибудь приличную еду, я бы с удовольствием приготовил ее для нас”.
  
  Антон вытащил из кармана фляжку. Она была сделана из стекла, обернутого кожей, и имела оловянный стаканчик, который крепился ко дну стакана. Он отвинтил металлическую крышку и сделал глоток. “Причина, по которой они закрыли твой кулинарный класс ...”
  
  “Шеф-повар! Школа для шеф-поваров!”
  
  Антон закатил глаза. “Причина, по которой они закрыли его, Киров, заключалась в том, что в этой стране осталось недостаточно приличной еды, чтобы приготовить нормальную еду. Поверь мне, тебе лучше работать на правительство. По крайней мере, вы не умрете с голоду ”.
  
  “Я буду, - сказал Киров, - если мне придется продолжать есть это”. Он протянул банку Пеккале. “Что любил есть царь?”
  
  С высоты стропил голуби смотрели на мужчин, в их широко раскрытых любопытных глазах отражалось пламя.
  
  “В основном простая еда”, - ответил Пеккала. “Жареная свинина. Вареная капуста. Блины. Шашлык”. Он вспомнил шашлыки из мяса, красного перца, лука и грибов, которые подавались рядом с рисом и запивались крепким грузинским вином. “Боюсь, его вкусы могли вас немного разочаровать”.
  
  “Напротив, - сказал Киров, “ эти блюда труднее всего приготовить. Когда повара собираются за ужином, они выбирают традиционные рецепты. Отличительной чертой хорошего шеф-повара является то, может ли он приготовить простое блюдо и сделать его таким, какого все ожидают ”.
  
  “А как насчет поваров?” - спросил Антон.
  
  Прежде чем Киров смог ответить, Антон швырнул фляжку ему на колени.
  
  “Что здесь?” Киров смотрел на фляжку так, словно это была граната, готовая взорваться у него перед носом.
  
  “Самахонка!” - сказал Антон.
  
  “Домашнее пиво”, - пробормотал Киров, возвращая фляжку. “Тебе повезло, что ты не ослеп”.
  
  “Я приготовил его в своей ванне”, - сказал Антон. Он сделал еще глоток и положил фляжку обратно в карман.
  
  “Не собираешься ли ты предложить что-нибудь своему брату?”
  
  Антон откинулся назад, положив голову на секретный отчет. “Детективу не разрешается пить, когда он работает. Не так ли, брат?” Он натянул на себя тяжелое пальто и свернулся калачиком. “Отдохни немного. Нам еще предстоит долгий путь”.
  
  “Я думал, мы просто остановились здесь перекусить”, - сказал Киров. “Ты хочешь сказать, что мы проведем всю ночь? На этом голом полу?”
  
  “Почему бы и нет?” Пробормотал Антон сквозь пелену угасающего сознания.
  
  “Раньше у меня была кровать”, - возмущенно сказал Киров. “Раньше у меня была отдельная комната”. Он вытащил трубку из кармана. Дрожащими и нетерпеливыми руками он набил его табаком.
  
  “Ты слишком молод для трубки”, - сказал Антон.
  
  Киров восхищенно протянул его. “Чаша сделана из древесины английского шиповника”.
  
  “Трубки - это для стариков”, - зевнул Антон.
  
  Киров уставился на него. “Товарищ Сталин курит трубку!”
  
  Но комментарий был утерян Антоном. Он заснул, его ровное дыхание походило на звук маятника, медленно раскачивающегося в воздухе над ними.
  
  Пеккала задремал, услышав, как щелкают зубы Кирова о мундштук трубки, и вдохнул запах балканского табака, который показался ему парой новых кожаных ботинок, только что вынутых из коробки. Затем голос Кирова разбудил его.
  
  “Мне было интересно”, - сказал молодой человек.
  
  “Что?” - прорычал Пеккала.
  
  “Если на дне этой шахты действительно Романовы, то эти тела лежали там годами”.
  
  “Да”.
  
  “От них ничего не останется. Как вы можете расследовать убийство, когда у вас нет никаких останков для расследования?”
  
  “Всегда есть что исследовать”, - ответил Пеккала, и когда он произносил эти слова, лицо доктора Банделаева всплыло из темноты его разума.
  
  “Он лучший из всех, - сказал Васильев Пеккале, - на работе, которой ни один здравомыслящий человек никогда бы не захотел заниматься”.
  
  Доктор Банделаев был полностью лыс. Его голова напоминала блестящую розовую лампочку. Словно в качестве компенсации, он щеголял густыми усами, похожими на моржовые.
  
  Жарким, душным днем в конце июля Васильев привел Пеккалу в лабораторию Банделаева.
  
  Там был запах, который он узнал мгновенно - острый, сладкий запах, который пронзил все его чувства. Он знал его по подвалу своего отца, где велась работа по созданию предприятия.
  
  Васильев прижимал носовой платок ко рту и носу. “Боже милостивый, Банделаев, как ты можешь это здесь выносить?”
  
  “Вдохни это!” - приказал Банделаев. На нем был лабораторный халат длиной до колен, на котором красным были вышиты его имя и слово "ОСТЕОЛОГ". “Вдохни запах смерти”.
  
  Васильев повернулся к Пеккале. “Он весь ваш”, - сказал майор приглушенным носовым платком голосом. Затем он вышел из комнаты так быстро, как только мог.
  
  Пеккала оглядел лабораторию. Хотя одна стена окон выходила на главный четырехугольник Петроградского университета, вид загораживали полки со стеклянными банками, в которых находились части человеческих тел, законсервированные в коричневатой жидкости, похожей на чай. Он увидел руки и ноги, ободранные концы, из сморщенной плоти торчали обрубки костей. В других банках кольца кишок свивались вместе, как миниатюрные торнадо. По другую сторону этого узкого коридора на металлических подносах были разложены кости, похожие на брошенные пазлы.
  
  “Действительно, это головоломки!” - сказал Банделаев, когда Пеккала упомянул об этом в разговоре с ним. “Все это, все, что я делаю, является дисциплиной головоломок”.
  
  В последующие дни Пеккала изо всех сил старался не отставать от учения Банделаева.
  
  “Вонь от разлагающегося человека ничем не отличается от вони от мертвого оленя, лежащего на обочине дороги, - сказал Банделаев, - и именно поэтому я не верю в Бога”. Доктор говорил быстро, его слова слипались, лишая его дыхания, пока он не был вынужден сделать паузу и набрать полные легкие свежего воздуха.
  
  Но в лаборатории Банделаева не было свежего воздуха. Окна оставались закрытыми, и для их заклеивания использовалась водопроводная лента.
  
  “Насекомые!” - сказал Банделаев в качестве объяснения. “Это не просто магазин гнилого мяса, как описали его некоторые из моих коллег. Здесь контролируются все аспекты разложения. Одна муха могла испортить недели работы”. Банделаев не любил сидеть. Ему это казалось проявлением лени. Поэтому, когда он читал лекцию Пеккале, он стоял за высоким столом, заваленным костями, которые он брал с подносов и протягивал Пеккале, чтобы тот опознал. Или он опускал руку в банку и извлекал бледный комочек плоти, приказывая Пеккале назвать его, в то время как коричневая консервирующая жидкость стекала по всей длине его пальцев, стекая по рукаву.
  
  Однажды Банделаев показал череп, пронзенный во лбу маленькой аккуратной круглой дырочкой - результатом пули, выпущенной в жертву в упор. “Знаете ли вы, что в летние месяцы мясные мухи садятся на тело в считанные минуты. Они концентрируются во рту, носу, глазах или в ране”. Банделаев засунул мизинец в дыру во лбу. “За несколько часов на трупе может отложиться до полумиллиона яиц. За один день личинки, которые вылупляются из этих яиц, могут уменьшить взрослого человека до половины его размера. Через неделю, - он дернул головой в сторону, движение, которое он использовал для подчеркивания, но которое больше походило на непроизвольное нервное подергивание, - возможно, не останется ничего, кроме костей”.
  
  Увидев множество тел, разложенных на мраморной рабочей плите его отца, Пеккала не был брезгливым. Он не дрогнул, когда Банделаев сунул ему в руки легкое или вручил коробку с человеческими костями пальцев. Самым тяжелым для Пеккалы, привыкшего к тихому почтению своего отца к телам, находящимся на его попечении, было полное пренебрежение Банделаева к людям, чьи трупы он поочередно разбирал на части и собирал заново, оставлял гнить или мариновал в консервирующей жидкости.
  
  Его отцу не понравился бы Банделаев, решил Пеккала. В задыхающемся энтузиазме Банделаева было что-то такое, что показалось бы его отцу недостойным.
  
  Когда Пеккала упомянул, что его отец был гробовщиком, Банделаев, казалось, тоже не был впечатлен. “Странно, ” пренебрежительно сказал доктор, “ и в конечном счете не имеет отношения к делу”.
  
  “И почему это?” - спросил Пеккала.
  
  “Предприятие, - сказал Банделаев, - это создание иллюзии. Это магическое шоу. Заставьте мертвых казаться умиротворенными. Заставьте мертвых казаться спящими”. Он взглянул на Пеккалу, как бы спрашивая - и какой в этом может быть смысл? “Остеология - это исследование смерти”. Банделаев произнес эти слова губами, как будто ни один человек не мог устоять перед желанием разорвать труп на части голыми руками и клинком.
  
  “Живой, - продолжил он, - ты меня мало интересуешь, Пеккала. Но возвращайся ко мне мертвым, и тогда, я обещаю тебе, мы познакомимся как следует”.
  
  Пеккала научился различать черепа женщин - узкий рот, заостренный подбородок, обтекаемый лоб, острые края там, где глазницы соприкасаются со лбом, - и черепа мужчин, которые сразу можно узнать по костному бугру у основания черепа.
  
  “Личность!” - сказал Банделаев. “Пол, возраст, телосложение”.
  
  Он заставил Пеккалу повторять его, как заклинание.
  
  “Внешний затылочный бугор!” - объявил Банделаев, словно представляя сановника собранию членов королевской семьи.
  
  Пеккала научился отличать выступающие вперед зубы африканца от зубов кавказца, которые росли перпендикулярно челюсти.
  
  Он изучал зигзагообразные линии черепных швов, вздымающиеся, как молнии, над куполом черепа, в то время как Банделаев перегнулся через его плечо, бормоча: “Что это говорит? О чем он тебе говорит?”
  
  В конце каждого урока Банделаев давал Пеккале книги таких людей, как римлянин Витрувий, из которых он узнал, что длина вытянутых рук человека соответствует его росту и что длина кисти соответствует одной десятой длины тела.
  
  На другой день Банделаев отправил его домой с переводом книги китайского врача XIII века Сун Цзу "Смывание несправедливостей", в которой пожирание тела личинками описывалось на языке, который Пеккала ранее считал предназначенным только для религиозного экстаза.
  
  Вскоре запах смерти больше не беспокоил его, хотя он еще долго оставался в его одежде после того, как он покинул лабораторию Банделаева.
  
  На протяжении недель, которые они провели вместе, Банделаев снова и снова возвращался к вопросу “О чем это говорит?”
  
  Однажды Банделаев давал урок о воздействии огня на труп. “Кисти рук сожмутся, - сказал он, - руки согнутся, колени согнутся. Горящее тело напоминает стойку боксера в бою. Но предположим, вы находите обожженное тело, но обнаруживаете, что руки выпрямлены. О чем это говорит?”
  
  “Здесь говорится, - ответил Пеккала, - что, возможно, его руки были связаны за спиной”.
  
  Банделаев улыбнулся. “Теперь ты говоришь на языке мертвых”.
  
  К удивлению Пеккалы, он понял, что Банделаев был прав. Внезапно из каждого кувшина и подноса, казалось, донеслись голоса, рассказывающие историю их смерти.
  
  
  10
  
  
  ПЛАМЯ ДОГОРЕЛО На ПОЛУ САРАЯ. Макового цвета тлеющие угли виднелись среди золы.
  
  Снаружи небо прорезала молния.
  
  “Кто такой Гродек?” - спросил Киров.
  
  Пеккала резко вдохнул. “Гродек? Что ты о нем знаешь?”
  
  “Я слышал, как твой брат говорил, что ты отправил за решетку человека по имени Гродек”.
  
  Глаза Пеккалы, отвернувшегося от Кирова, мерцали серебром в темноте. “Гродек был самым опасным человеком, которого я когда-либо встречал”.
  
  “Что сделало его таким опасным?”
  
  “Вопрос не в том, "что", а в том, "кто’. И ответ на это - собственная тайная полиция царя”.
  
  “Охранка? Но это означало бы, что он работал на вас, а не против вас”.
  
  “Таков был план, - ответил Пеккала, - но все пошло не так. Идея пришла в голову генералу Зубатову, главе московской охраны. Зубатов хотел организовать террористическую группу, единственной целью которой было убийство царя.”
  
  “Но Зубатов был верен царю!” Киров запротестовал. “С какой стати Зубатову хотеть его убить?”
  
  Когда звук голоса Кирова эхом разнесся по сараю, Антон заворчал, пробормотал что-то неразборчивое, а затем снова заснул.
  
  “Группа была бы фальшивкой. План Зубатова состоял в том, чтобы привлечь как можно больше потенциальных убийц. Затем, когда придет время, он прикажет их всех арестовать. Видите ли, в обычной полицейской работе необходимо дождаться совершения преступления, прежде чем брать людей под стражу. Но в организациях, подобных Охранке, задача иногда состоит в том, чтобы предвидеть преступления до того, как они произойдут ”.
  
  “Значит, все то время, пока эти люди верили, что работают на террористическую ячейку, на самом деле они работали на Зубатова?”
  
  “Точно”.
  
  Глаза молодого комиссара казались остекленевшими, когда он пытался постичь глубину такого обмана. “Был ли Гродек частью этой ячейки?”
  
  “Больше, чем часть этого”, - ответил Пеккала. “Гродек был главным. Он был моложе тебя. Его отец был дальним родственником царя. Этот человек много раз терпел неудачу в бизнесе, но вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свои неудачи, он предпочитал обвинять царя. Гродек считал, что его семье было отказано в привилегиях, которых они заслуживали. Когда его отец покончил с собой, накопив больше долгов, чем он мог когда-либо выплатить, Гродек возложил ответственность на царя.”
  
  “Почему бы ему этого не сделать, ” сказал Киров, - если бы он только знал то, что рассказал ему его отец?”
  
  “Совершенно верно, и когда Гродек повзрослел, он не скрывал своей ненависти к Романовым. Он был идеальным кандидатом на то, чтобы организовать покушение”.
  
  “Но как такого человека можно было убедить работать на Охрану? Мне это кажется невозможным”.
  
  “Именно поэтому Зубатов выбрал его. Сначала он приказал арестовать Гродека в общественном месте. Новость об этом вскоре распространилась. Молодого человека схватили на улице и грубо затолкали в поджидавшую машину. Любой, кто стал бы свидетелем подобного, а Зубатов позаботился о том, чтобы таких было много, проникся бы сочувствием к Гродеку. Но как только Зубатов взял его под стражу, началась настоящая работа ”.
  
  “Что он сделал с мальчиком?”
  
  “Он завязал Гродеку глаза, посадил его в машину и отвез в секретное место. Когда Зубатов снял повязку с глаз Гродека, перед ними стоял сам Царь”.
  
  “Какой в этом был смысл?” - спросил Киров.
  
  “Зубатов столкнул Гродека лицом к лицу с человеком, который стал для него всего лишь символом. Но увидеть его там человеком из плоти и крови, а не тем, кем его представлял отец Гродека, было началом процесса. Царь изложил свою собственную версию событий. Вместе они просмотрели записи его отца, в которых собственноручно было написано, как было растрачено богатство его семьи. Конечно, Гродек никогда раньше не видел ничего из этого. Напоминание о том, что они были частью одной семьи, произвело на них обоих глубокое впечатление ”.
  
  “И Гродек был убежден всем этим?”
  
  “Да”, - ответил Пеккала. “И именно тогда Зубатов объяснил Гродеку свой план. Он должен был стать тем, кого называют ‘агентом-провокатором’, и действовать как главарь этой фальшивой террористической ячейки. Это было чрезвычайно опасно. Если бы кто-нибудь из этих убийц пронюхал о том, что Гродек действительно работает на Охрану, его жизнь оборвалась бы в секунду. Но молодых людей привлекает опасность, и когда Гродек согласился возглавить эту банду террористов, Зубатов поверил, что сделал мудрый выбор. На самом деле это оказалось величайшей ошибкой в его жизни”.
  
  “Почему?” Киров был очарован.
  
  “В течение следующего года, ” продолжил Пеккала, “ Гродек проходил подготовку в Специальном отделе Охраны. Чтобы быть убедительным в роли террориста, он должен был уметь вести себя как террорист. Они научили его делать бомбы, стрелять, сражаться ножом, точно так же, как учили меня. Вскоре после того, как активизировалась террористическая ячейка, люди стали призываться в армию. Гродек был прирожденным бойцом. Он обладал своеобразной энергией, которая притягивала к нему людей. В последующие месяцы, пока число членов этой ячейки продолжало расти, Гродек превзошел все цели, которые ставил перед ним Зубатов. Он никогда не пропускал встреч со своими контактами, и информация, которую он предоставлял, была настолько точной, что Зубатов говорил о Гродеке как о человеке, который однажды займет его место во главе Охранки. Но Зубатов допустил один большой просчет. Доказав Гродеку, что вина за несчастье его семьи полностью лежит на его отце, Зубатов предположил, что ненависть Гродека к царю угасла. Чего Зубатов не понимал, так это того, что Гродек, увидев представленные ему доказательства, решил обвинить их обоих.
  
  “Тем временем Гродек тоже совершил ошибку. Он влюбился в одну из женщин, которых он завербовал. Ее звали Мария Балка. Она была на пятнадцать лет старше Гродека и во многих отношениях опаснее самого Гродека. Она уже совершила несколько убийств от имени различных анархистских групп. Гродек держал их отношения в секрете от Зубатова, и когда Зубатов упомянул Гродеку, что Мария Балка наверняка получит смертный приговор после того, как ее арестуют вместе с другими членами организации Гродека, это сделало то, что произошло дальше, почти неизбежным ”.
  
  “Что же произошло?” - спросил Киров.
  
  “Зубатов решил, что ловушка может захлопнуться только после покушения на жизнь царя. Это послужило бы оправданием для арестов, которые должны были последовать. Конечно, было подстроено, что Гродек осуществит покушение. Было бы сделано так, чтобы казалось, что царь действительно был убит. Другие члены террористической ячейки должны были находиться поблизости, чтобы стать свидетелями инсценированного убийства. Затем убийцы должны были встретиться на своей конспиративной квартире, где их арестовали бы агенты охранки.
  
  “Нападение должно было произойти, когда царь совершал вечернюю прогулку по территории Летнего дворца. Зубатов позаботился о том, чтобы царь придерживался обычного маршрута во время этих прогулок, чтобы террористы были уверены в успехе. Царя застрелили, когда он проходил между воротами, окружавшими дворец, и Ламским прудом. Это была относительно узкая территория, которая не давала царю никакой защиты. Стреляя через ворота, Гродек был бы всего в нескольких шагах от царя ”.
  
  “Но не покажется ли подозрительным, что Царь будет гулять один?”
  
  “Вовсе нет”, - ответил Пеккала. “Он выделял часть каждого дня для упражнений. Иногда это была верховая езда, иногда плавание, но часто он прогуливался по территории дворца, независимо от погоды, и в такие моменты он настаивал на том, чтобы побыть одному ”.
  
  “Но как насчет других убийц? Разве они тоже не были бы вооружены?”
  
  “Им было приказано стрелять только в том случае, если Гродек промахнется. Было видно, как Царь падает, пораженный несколькими выстрелами, но, конечно, будут использованы только холостые патроны.
  
  “На тот момент ни у кого не было сомнений в лояльности Гродека Охране. В конце концов, он назвал имена всех членов организации, которую помог создать. Он предал их всех, как и обещал сделать с самого начала.
  
  “Чего никто в Охране не знал, так это того, что Гродек заменил холостые патроны на настоящие.
  
  “В ночь стрельбы все шло как по маслу. Террористам разрешили приблизиться к территории дворца. Они спрятались. Царь отправился на свою прогулку. Тем временем десятки агентов Охранки ждали, чтобы напасть на конспиративную квартиру. Царь достиг узкого прохода между воротами и Ламским прудом. Солнце село. Над прудом подул прохладный ветер. Гродек вышел из тени. Царь остановился. Он услышал шелест ветвей. Гродек подошел к воротам, просунул руку между прутьями, в руке у него был пистолет. Царь так и не пошевелился. Он стоял там, как будто не понимал, что происходит ”.
  
  “И он промахнулся?” - пробормотал Киров. “Гродек промахнулся с расстояния в три шага?”
  
  Пеккала покачал головой. “Гродек не промахнулся. Он разрядил обойму. Все шесть выстрелов попали в цель”.
  
  Теперь Киров вскочил на ноги. “Вы хотите сказать мне, что он выстрелил в царя шесть раз и не убил его?”
  
  “Человек, которого убил Гродек, не был царем”.
  
  “Тогда кто...” Киров прищурился, когда до него дошла правда. “Вы имеете в виду двойника? Гродек застрелил двойника?”
  
  “Зубатов допустил много ошибок, но он не зашел бы так далеко, чтобы фактически подвергнуть опасности жизнь царя. Это была единственная часть плана, которую Зубатов никогда не обсуждал с Гродеком. Когда Гродек нажал на курок, он не знал, что убивает двойника.”
  
  “Но все же человек умер”, - настаивал Киров.
  
  “Обычно кто-нибудь так и делает”, - ответил Пеккала.
  
  Пеккала и Царь стояли в темноте на балконе дворца, глядя на окрестности. Они могли видеть Китайский мост и холм Парнас. В садах Грибок, прямо перед ними, листья шелестели на ночном ветерке.
  
  Они знали, что в этот момент двойник Царя будет прогуливаться прямо за воротами Дворцовой территории, между Большим прудом и Парковой дорогой.
  
  Какое-то время ни один из мужчин не произносил ни слова.
  
  Воздух был напряженным, пока они ждали начала стрельбы.
  
  “Можете ли вы представить, как это бывает, ” спросил Царь, - что я не могу выйти за ворота этого дворца, не зная, что меня, вероятно, убьют?“ Я правитель страны, по улицам которой я не могу ходить в одиночку ”. Он помахал рукой взад-вперед над территорией, что напомнило Пеккале священника, размахивающего подставкой для благовоний. “Стоит ли это всего этого? Стоит ли это вообще чего-нибудь?”
  
  “Это скоро закончится, ваше превосходительство”, - сказал Пеккала. “К завтрашнему дню террористы будут арестованы”.
  
  “Это больше, чем просто одна группа террористов”, - ответил Царь. “Это война, которая привела нас к этому. Я вспоминаю день, когда было объявлено об этом, когда я стоял на веранде Зимнего дворца, глядя на это море людей, пришедших выразить свою поддержку. Я чувствовал, что мы нерушимы. Мысль о капитуляции даже не приходила мне в голову. Я никогда не мог представить, какие поражения мы потерпим. Tannenburg. Мазурские озера. Названия тех мест до сих пор отдаются эхом в моей голове. Мне следовало послушать Распутина ”.
  
  “Какое это имеет к нему отношение?” Пеккала познакомился с сибирским мистиком, который, предположительно, обладал магической способностью излечивать гемофилию, поразившую единственного сына царя Алексея. По мнению Пеккалы, Распутин был человеком, который понимал свои ограничения. Именно царь, и даже в большей степени царица, потребовали от Распутина мудрости, которой он не обладал. Его призвали судить о государственных делах, о которых он имел мало знаний. Лучшее, что он мог сделать, большую часть времени, - это произнести неопределенные слова утешения. Но Романовы ухватились за эти слова, избавив их от расплывчатости, превратив их в пророчество. Неудивительно, что Распутина так возненавидели те, кто добивался благосклонности царя.
  
  Пеккала был там пронзительно холодным декабрьским утром 1916 года, когда петроградская полиция выловила тело Распутина из Невы. Распутин был приглашен на частную вечеринку в дом князя Юсупова. Там его накормили пирожными, в которые с помощью врача по имени Лазовьерт было добавлено столько цианистого калия, что их хватило бы, чтобы убить слона. Когда яд, казалось, не подействовал, сообщник Юсупова, правительственный министр по фамилии Пуришкевич, несколько раз выстрелил в Распутина и вонзил ему нож в горло. Затем они оба завернули его в тяжелый ковер и сбросили в воду, где, несмотря на все, что с ним сделали, Распутин умер, утонув.
  
  “Горе без конца”, - сказал Царь. “Это то, что, по словам Распутина, принесет нам война. И посмотрите, как он был прав”.
  
  “Все войны приносят горе, ваше превосходительство”.
  
  Царь, дрожа, повернулся к нему. “Бог говорил через этого человека, Пеккалу! Я хотел бы знать, кто говорит через тебя”.
  
  “Так и есть, ваше превосходительство”.
  
  На мгновение Царь выглядел ошеломленным. “Прости меня, Пеккала”, - сказал он. “Я не имел права так с тобой разговаривать”.
  
  “Нечего прощать”, - ответил Пеккала. Это была единственная ложь, которую он когда-либо сказал царю.
  
  
  11
  
  
  ГОЛОС КИРОВА ВЕРНУЛ ПЕККАЛУ В НАСТОЯЩЕЕ.
  
  “Что с Гродеком?” - спросил Киров. “Что с ним стало?”
  
  “Когда агенты Охранки окружили конспиративную квартиру, завязалась перестрелка. Охранка оказалась под огнем из оружия, которое они сами поставляли Гродеку. После битвы из тридцати шести членов террористической ячейки Охранка обнаружила среди убитых только четверых выживших. Гродек не был одним из них, как и Мария Балка. Эти двое просто исчезли. Именно тогда царь послал за мной с приказом арестовать Балку и Гродека, прежде чем у них появится шанс убить снова ”. Он глубоко вздохнул. “И я потерпел неудачу”.
  
  “Но вы все-таки нашли его!”
  
  “Не раньше, чем он убил снова. Я выследил их в небольшом доходном доме на Максимилиановом переулке в Казанском районе Петербурга. Владелец дома обратил внимание на разницу в возрасте между женщиной и мужчиной. Он предположил, что у них просто роман, на что владельцы подобных заведений иногда вынуждены не обращать внимания. Но они продолжали приносить коробки в свою комнату, и когда владелец спросил, что в них, Балка сказал ему, что это всего лишь книги. Теперь люди, у которых есть роман, не проводят свои дни взаперти за чтением книг. Это было, когда домовладелец сообщил в полицию. Вскоре мы окружили дом. Я ждал в задней части дома. Агенты охранки шли впереди, ожидая, что Балка и Гродек попытаются уйти через тыл, где я их задержу.
  
  “К сожалению, будучи обученным работе в полиции, Гродек заметил, как агенты перемещаются по местам. Когда агенты вышибли дверь в комнату, они привели в действие бомбу, которая разрушила весь фасад здания. Гродек добился своего, убив тех же людей, которые обучали его искусству изготовления бомб. При взрыве мы потеряли четырех агентов и шестнадцать гражданских лиц. Я сам был почти без сознания. К тому времени, как я встал, Балка и Гродек выбегали из задней части здания.
  
  “Я гнался за ними по улице Мойки, вдоль берегов Невы. Была середина зимы. Улицы были по щиколотку в слякоти, а по обочинам дороги скопился снег. Я не мог прицелиться в них. В конце концов Балка поскользнулась. Должно быть, она сломала лодыжку. Я догнал их на мосту Потсулеева. Полиция приближалась с другой стороны. Там не было прикрытия. Я держал их на прицеле. Им некуда было идти.” Пеккала сделал паузу. Он закрыл глаза и ущипнул себя за переносицу. “И то, что я увидел дальше, я никогда не мог выбросить из головы. Они остановились на гребне моста. Я слышал, как полиция кричала на них с другой стороны. Балка, очевидно, был ранен. Гродек попеременно нес ее на руках и тащил несколько кварталов, и он выбился из сил. Было ясно, что они не могли продолжать. Я окликнул их. Я сказал, что пришло время сдаваться. Гродек долго смотрел на меня. Балка стояла рядом с ним, положив руку ему на плечо. Затем Гродек обнял ее, поднял и посадил на каменные перила моста. Вода внизу была забита льдом. Я сказал ему, что таким образом спасения нет ”.
  
  “Что он сделал?” - спросил Киров.
  
  “Он поцеловал ее. А потом вытащил пистолет и выстрелил ей в голову”.
  
  Киров отшатнулся. “Он застрелил ее? Я думал, он был в нее влюблен”.
  
  “Я не понимал, как далеко он был готов зайти. Мария Балка упала в реку и утонула подо льдом”.
  
  “А Гродек? Он сдался?”
  
  “Только после того, как ему не удалось покончить с собой. Он приставил пистолет к собственной голове и нажал на спусковой крючок, но цилиндр заклинило”.
  
  “Почему он не прыгнул?” Спросил Киров. “Возможно, ему удалось бы сбежать”.
  
  “Гродек боялся высоты. Несмотря на то, что расстояние до воды было всего в три или четыре человеческих роста, Гродека парализовал страх. Он попытался проскочить мимо меня, и я вырубил его прикладом своего пистолета. У него была глубокая рана на лбу. На протяжении всего судебного процесса он отказывался носить повязку. Шрам с линией темных швов был похож на пурпурную сороконожку, ползущую вверх по линии роста волос. Каждый день, покидая заседание по пути обратно в камеру предварительного заключения, Гродек кричал журналистам, собравшимся у здания суда, что полиция пытала его ”.
  
  “А Балка? Что случилось с ее телом?”
  
  “Мы так и не нашли его. Зимой эта река быстро течет подо льдом. Течение, должно быть, унесло ее в Балтийское море. Я поручал команде водолазов прочесывать эту реку более дюжины раз ”. Пеккала покачал головой. “Она исчезла без следа”.
  
  “А Гродек? После того, что он натворил, почему они посадили его за решетку? Почему он не получил смертного приговора?”
  
  “Сначала он так и сделал, но царь отменил решение судей. Он верил, что Гродек был пешкой, сначала его отца, а затем Зубатова. Гродек был еще молодым человеком. Царь чувствовал, что в другом мире это мог бы быть его собственный сын, которому грозила казнь. Но царю было ясно, что Гродек никогда не сможет выйти на свободу. Таким образом, он был заключен на всю оставшуюся жизнь без шансов на условно-досрочное освобождение в Трубецком бастионе Петропавловской крепости”.
  
  “Но я думал, что все заключенные были освобождены во время Революции”.
  
  “Политические заключенные, да, но даже большевики сообразили бы, что лучше не выпускать на свободу такого человека, как Гродек”.
  
  “Что так отличало Гродека от других убийц, которых они выпустили на свободу?”
  
  Пеккала на мгновение задумался, прежде чем ответить.
  
  “Почти любого, ” сказал Пеккала, - можно довести до убийства, если обстоятельства вынудят его. Но есть разница между теми людьми, которые реагируют на ситуации, и теми, кто создает ситуацию, результатом которой является убийство. Это те, кого мы должны бояться, Киров, потому что они получают удовольствие от акта убийства. И за все годы моей работы детективом я никогда не встречал убийцу, которому то, что он делал, нравилось больше, чем Гродеку ”.
  
  Огонь шипел и потрескивал.
  
  “Куда ты пойдешь, когда будешь свободен?” - спросил Киров.
  
  “Париж”, - ответил он.
  
  “Почему там?”
  
  “Если вам приходится задавать этот вопрос, вы никогда не были в Париже. Кроме того, у меня там есть незаконченное дело”. Странно было думать о будущем. Каждый раз, когда он наблюдал за заходом солнца в долине Красноголяна, он знал, что его шансы на выживание превзошли все возможные. Он измерял свое выживание с шагом в несколько дней, не смея надеяться на большее. Мысль о том, что он может растянуть эти приращения с нескольких дней на недели, месяцы и даже годы, привела его в замешательство. Пеккале потребовалось мгновение, чтобы осознать, что то, что он чувствовал, на самом деле было надеждой, эмоцией, которую, как он когда-то верил, он никогда больше не испытает.
  
  Наконец дыхание Кирова стало тяжелым и глубоким.
  
  Вдалеке сверкнула молния.
  
  Пеккала ускользнул в реку своей мечты, в то время как гром прокатился по облакам.
  
  
  12
  
  
  К ВОСХОДУ СОЛНЦА НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО ОНИ СНОВА БЫЛИ В ПУТИ.
  
  Их маршрут пересекался с дорогой, известной как Московское шоссе, которая, несмотря на свое громкое название, представляла собой всего лишь двухполосную полосу грунта, проложенную по холмистой степи.
  
  Пока пыль цвета куркумы влетала в открытые окна, Антон сидел с картой, щурясь на отпечатки холмов, вены и артерии дорог и густую массу лесов.
  
  К полудню они достигли перекрестка, который искал Антон. Без каких-либо указателей он напоминал не более чем горизонтальное распятие из грязи. “Поверни здесь, Киров”, - приказал он. “Поверни здесь”. И еще раз. “Поверни здесь”.
  
  Их путь пролегал вдоль берега неглубокого ручья и через рощу белых берез, прежде чем земля открылась в поле. Леса, которые окружали поле, были темными и мрачного вида. Киров направил машину по старой колее для фургонов, пересекавшей поле, бампер "Эмки" прошуршал по высокой траве.
  
  Посреди этого поля стояла старая хижина, с крыши которой пьяно свисала жестяная труба.
  
  Антон повертел карту в одну сторону, затем в другую, пытаясь сориентироваться. “Я думаю, это вон за тем домом”.
  
  Рессоры машины скрипели, когда она неуклюже тащилась по ухабистой земле. Когда они достигли дальнего конца поля, трое мужчин вышли и начали искать ствол шахты.
  
  Им не потребовалось много времени, чтобы найти его. Шахта была немногим больше дыры в земле, шириной около пяти шагов, над которой возвышался ржавый металлический блок. Пучки светящейся зеленой травы свисали с краев ямы. Первая секция шахтного ствола была аккуратно заложена кирпичом, как стенки колодца. Под ним были голые камни и земля, из которых в черноту просачивались крошечные ручейки воды. К стенам с обеих сторон были привинчены две ржавые железные лестницы. Большинство перекладин отсутствовали. Болты, которыми лестницы крепились к стене, были ослаблены. Не было никакой надежды использовать их, чтобы спуститься в шахту.
  
  “Вы действительно собираетесь туда спуститься?” - спросил Киров. “Там кромешная тьма”.
  
  “У меня есть фонарик”, - сказал Антон. Он достал его из отделения для перчаток в машине. У фонарика был кожаный чехол вокруг металлической оправы и выпученный кристалл вместо линзы. Он повесил его на шнурке себе на шею.
  
  В поисках способа опустить Пеккалу в шахту, Антон осмотрел шкив. Скрученные нити троса, намотанные на него, проржавели друг к другу, в местах, где масло все еще прилипало к металлу, виднелись капельки воды. Сбоку от барабана торчала большая рукоятка для двух человек, предназначенная для подъема и опускания троса в шахту. Он взялся за рукоятку, потянул ее, и рычаг отломился у него в руках. “Вот и все, ” пробормотал он.
  
  Но Киров уже доставал из багажника автомобиля моток пеньковой веревки, который был положен туда на случай, если транспортное средство сломается и потребуется буксировка. Он обмотал один конец катушки вокруг бампера "Эмки", затем подошел к краю ямы и бросил оставшуюся часть катушки в шахту.
  
  Трое мужчин слушали, как веревка, распутавшись, исчезает в темноте. Затем они услышали влажный шлепок, когда она достигла земли.
  
  Пеккала стоял на краю ямы с веревкой в руке. Казалось, он колебался.
  
  “Ты уверен, что хочешь это сделать?” - Спросил Антон.
  
  “Дай мне фонарик”, - сказал Пеккала.
  
  После того, как Антон передал ему книгу, Пеккала откинулся на веревку, проверяя ее прочность. Пенька вокруг бампера заскрипела, но держалась крепко. Пока Киров поднимал веревку, чтобы она не волочилась по краю ствола шахты, Пеккала подошел к краю, затем перегнулся назад над пустотой. Обхватив леер руками с побелевшими костяшками пальцев, он шагнул в шахту. Через мгновение он исчез.
  
  Двое мужчин на поверхности наблюдали, как свет фонарика скользит взад-вперед по груди Пеккалы, на мгновение осветив его ноги, затем веревку, затем скользкие стенки шахтного ствола. Свет становился все меньше и меньше, и звук дыхания Пеккалы затих до глухого эха.
  
  “Он выглядел испуганным”, - сказал Киров.
  
  “Он боится”, - ответил Антон.
  
  “Из тел?”
  
  “Трупы его не пугают. Он не может выносить замкнутости. И он никогда не простит мне этого”.
  
  “Почему это твоя вина?”
  
  “Это была игра”, - сказал Антон. “По крайней мере, так начиналось. Однажды, когда мы были детьми, мы отправились в место, где наш отец заставил нас пообещать никогда не бывать. Глубоко в лесу за нашим домом была печь для крематория, которую он использовал для своего похоронного бизнеса. У нее была высокая труба, высотой с верхушки деревьев, а сама печь походила на огромный железный гроб, установленный на кирпичном пьедестале. В те дни, когда он пользовался печью, я подходил к окну своей спальни и видел дым, поднимающийся над верхушками деревьев. Наш отец описывал нам печь, но я никогда не видел ее сам. Я хотел, но был слишком напуган, чтобы идти один. Я убедил своего брата пойти со мной. Иначе он никогда бы не пошел. Он был слишком послушен для своего же блага, но он моложе меня, и в том возрасте я смог его убедить.
  
  “Был осенний день, когда мы пошли посмотреть на печь. Мы знали, что по нам никто не будет скучать. Мы часто исчезали на несколько часов.
  
  “Земля была твердой. Выпал первый снег, просто припорошенный им, собиравшийся в оболочках высохших листьев. Мы постоянно оглядывались назад, ожидая увидеть нашего отца, спускающегося по тропе позади нас, но через некоторое время поняли, что мы одни.
  
  “Тропа сделала поворот, а затем перед нами внезапно оказалась печь. Она оказалась меньше, чем я предполагал. И территория вокруг нее была очень аккуратной. Дрова для топлива были аккуратно нарублены и сложены. Земля была даже подметена, и мой отец оставил метлу, чтобы подпирать дверцу духовки. Несмотря на то, что светило солнце, под деревьями стояла печь, и там казалось темно и холодно.
  
  “Я взял веник и открыл дверцу духовки. Внутри я увидел длинный поднос, похожий на раму носилок. Комната была серой от пыли, но выметена настолько чисто, насколько это было возможно.
  
  “Такого рода вещи имели значение для моего отца. Несмотря на то, что никто другой никогда не заходил в "духовку", насколько он знал, ему нужно было, чтобы в этом месте царили порядок и достоинство.
  
  “Почти сразу, как мы приехали, мой брат захотел вернуться. Он был уверен, что наш отец поймет, что мы были здесь.
  
  “Это было тогда, когда я предложил одному из нас зайти в духовку, просто чтобы посмотреть, на что это похоже.
  
  “Сначала мой брат отказался.
  
  “Я назвал его трусом. Я сказал, что мы будем тянуть время за это. Я сказал ему, что если я готов это сделать, он тоже должен быть готов.
  
  “В конце концов, я заставил его согласиться”.
  
  “И Пеккала вытянул короткую соломинку?” - спросил Киров.
  
  “Он думал, что сделал”, - ответил Антон. “Правда в том, что после того, как я увидел, что он вытянул длинную соломинку, я так сильно сжал ее между пальцами, что она сломалась пополам, так что то, что он вытянул, было только половиной нужной длины.
  
  “Я сказал ему, что он не может отступить, иначе он проведет остаток своей жизни, зная, что показал себя трусом.
  
  “Он заполз в духовку. Я заставил его залезть туда головой вперед. А потом закрыл перед ним дверцу”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Это продолжалось всего секунду. Просто чтобы его напугать. Но на двери был пружинный замок, и я не смог его открыть. Я пытался. Я, честно говоря, сделал. Но я был недостаточно силен.
  
  “Я слышал, как он кричал и колотил в дверь. Он пытался выбраться. Я запаниковал. Я побежал домой. Становилось темно. Я вернулся домой как раз в тот момент, когда мама накрывала на стол ужин.
  
  “За обеденным столом, когда мои родители спросили меня, где мой брат, я сказал, что не знаю.
  
  “Мой отец смотрел на меня. Он, должно быть, знал, что я что-то скрываю.
  
  “Протяни руки", - сказал он, и когда я протянула их, он крепко сжал их и уставился на них. Я помню, он даже опустил лицо к кончикам моих пальцев и понюхал их. Затем он выбежал из дома.
  
  “Я наблюдал, как фонарь, который он нес, исчез по тропинке к печи.
  
  “Час спустя он вернулся к моему брату”.
  
  “Что с вами случилось потом?” - спросил Киров.
  
  “Ничего”, - ответил Антон. “Мой брат сказал, что он закрыл дверь за собой. Конечно, запереть эту дверь изнутри было даже невозможно. Мой отец, должно быть, знал это, но притворился, что верит моему брату. Все, что он сделал, это заставил нас поклясться никогда не возвращаться к духовке ”.
  
  “А твой брат? Он так и не отомстил за то, что ты сделал?”
  
  “Месть?” Антон рассмеялся. “Вся его жизнь с тех пор, как он вступил в Финский полк, была местью за то, что произошло между нами”.
  
  “Я бы убил тебя”, - сказал Киров.
  
  Антон повернулся, чтобы посмотреть на него. Его лицо было скрыто тенью. “Это было бы менее жестоко, чем то, что мой брат сделал со мной”.
  
  
  13
  
  
  На ПОЛПУТИ ВНИЗ По СТВОЛУ ШАХТЫ ПЕККАЛА УЦЕПИЛСЯ За ВЕРЕВКУ.
  
  Там, внизу, было холодно, сыро и пахло плесенью, но пот струился по его лицу. Стены, казалось, вращались вокруг него, как каменный водоворот. Воспоминания о том, как он был в духовке, вихрем пронеслись в его голове. Он помнил, как протянул руку в темноту, как его пальцы коснулись тупых зубцов сопел горелки, которые свисали с потолка духовки. Он прижал к ним ладони, как будто хотел остановить пламя. Сначала он пытался не вдыхать запах, как будто его легкие могли отфильтровать эти частицы пыли. Но это было бесполезно. Ему нужно было дышать, и по мере того, как внутри металлического цилиндра становилось все меньше воздуха, Пеккале приходилось наполнять легкие как можно глубже, и все это время этот запах проникал в него, просачиваясь сквозь кровь, как капли чернил в воду.
  
  Пеккала посмотрел вверх. Вход в шахту представлял собой бледно-голубой диск, окруженный чернотой стен туннеля. Несколько минут он боролся с желанием снова вылезти наружу. Волны паники прокатывались по нему, и он висел там, пока они не утихли. Затем он спустился на пол шахты.
  
  Его ноги коснулись земли, погрузившись в накопившуюся за десятилетия пыль. Куски гниющих деревянных опорных балок, утыканные гвоздями, усеивали пол.
  
  Пеккала отпустил веревку и снова размял руки в крови. Затем он взял фонарик и посветил им в темноту.
  
  Первое, что он увидел, была секция лестницы, упавшая на землю. Она стояла, прислоненная к стене, ржавый металл блестел черным и оранжевым.
  
  Пространство здесь было широким, но путь в чрево шахты вскоре сузился до точки, где туннель разделялся на две части, и пары ржавых железных рельсов изгибались в черноту. Оба входа в туннель были заблокированы каменными стенами. Пеккала знал, что шахты иногда закрывались до того, как они были полностью вырыты. Шахтеры, вероятно, специально обрушили туннели, чтобы защитить оставшиеся в земле полезные ископаемые на случай, если они когда-нибудь вернутся. Вагоны, которые двигались по этим рельсам, были припаркованы в нише. На их боках виднелись вмятины от интенсивного использования, металл был покрыт беловато-желтым порошком. Пеккала почувствовал дрожь жалости к людям, работавшим в этих туннелях, изголодавшимся по дневному свету, с тяжестью земли, нависшей над их согбенными спинами.
  
  Пеккала поводил фонариком по этому каменному помещению, гадая, где находятся эти тела. Ему пришло в голову, что, возможно, его брат ошибался. Возможно, безумец работал в этой шахте много лет назад и выдумал всю эту историю, просто чтобы привлечь внимание. Этот ход мыслей все еще разворачивался в его голове, когда он повернулся, направляя луч в темноту, и понял, что стоит прямо рядом с ними.
  
  Они лежали так, как упали, гротескной грудой костей, одежды, обуви и волос. Трупов было множество. В таком беспорядке разложения он не мог сказать, сколько именно.
  
  Он спустился с одной стороны отверстия шахты. Тела, должно быть, приземлились с другой стороны.
  
  Когда луч фонарика заколебался, словно пламя свечи, колеблемое ветром, инстинкты Пеккалы закричали ему убираться из этого места. Но он знал, что не может уйти, пока нет, даже несмотря на то, что страх высасывал дыхание из его легких.
  
  Пеккала заставил себя стоять на своем, напомнив себе, что в прошлом он видел много тел, многие из которых были в худшем состоянии, чем эти. Но эти трупы были для него безымянны, как в смерти, так и при жизни. Если это печальное переплетение конечностей действительно принадлежало Романовым, то это было непохоже ни на что, что он видел раньше.
  
  Звук испугал его, эхом отразившись от каменных стен. Пеккале потребовалось мгновение, чтобы понять, что это был голос его брата, зовущий сверху.
  
  “Ты что-нибудь нашел?”
  
  “Да”, - крикнул он в трубку.
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “И?” послышался голос его брата.
  
  “Я пока не знаю”.
  
  Тишина свыше.
  
  Пеккала повернулся обратно к телам. Здесь, в шахте, процесс разложения замедлился. Одежда была в основном неповрежденной, и не было мух или других насекомых, чьи личинки обглодали бы трупы до костей, если бы тела оставили над землей. Также не было никаких свидетельств того, что крысы или мыши обгладывали мертвых. Глубина шахты и вертикальный вход не позволили им добраться до тел. Он не знал, что здесь было добыто. Что бы это ни было, оно могло также оказать консервирующий эффект.
  
  Жертвы казались частично мумифицированными. Их кожа стала зеленовато-коричневой, почти прозрачной, плотно обтянула кости и покрылась плесенью. Он уже видел подобные трупы раньше - людей, замороженных во льду или погребенных в почве с высоким содержанием кислоты, например, в торфяных болотах. Пеккала также вспомнил случай, когда убийца засунул тело в фабричную трубу. За годы, в течение которых жертва оставалась скрытой, тело прокоптилось до консистенции кожи для обуви. Оно удивительно хорошо сохранилось, но как только полиция его изъяла, труп начал разлагаться с поразительной скоростью.
  
  Хотя эти тела оставались нетронутыми в их нынешнем состоянии, он знал, что они также очень быстро испортятся, если будет предпринята любая попытка переместить их над землей. Он был рад, что было принято решение оставить их здесь до прибытия должным образом оснащенной команды по вывозу.
  
  Поначалу Пеккала ни к чему не прикасался.
  
  На вершине стопки была женщина, лежащая на спине с раскинутыми в стороны руками. По тому, как она приземлилась, Пеккала решил, что падение, вероятно, убило бы ее, но он мог ясно видеть, что она была мертва до того, как упала. Ее череп был раздроблен пулей между глазами и основанием носа, попавшей в ту часть мозга, которая известна как продолговатая мозговая оболочка. Женщина умерла бы мгновенно. Кто бы это ни сделал, понял Пеккала, он точно знал, что делал. Но в этом было нечто большее, чем простое знание того, как убить человека. По мере того, как Васильев вдалбливал в него информацию, способ совершения убийства многое рассказывал об убийце. Даже в случаях, когда тела были ужасно изуродованы, обычно ножами, большинство убийц избегали причинять вред лицам своих жертв. Те, кто использовал оружие для убийства своих жертв, обычно стреляли в них несколько раз, и чаще всего целились в грудь. В случаях, когда пистолетом пользовался кто-то, не имеющий опыта обращения с огнестрельным оружием, на телах часто обнаруживались множественные и случайные раны от ударов, поскольку стрелявшие недооценили, насколько неточным было это оружие. Пеккала знал людей, которым удалось спастись от выстрелов, выпущенных почти в упор неподготовленными стрелками.
  
  Убийства, совершенные опытными стрелками, обычно классифицировались как казни. Они тоже оставляли особый след. Между ушами мужчины на затылке был небольшой костяной бугорок - внешний затылочный бугор. Палачей учили прижимать дуло своих пистолетов точно к этому месту, что позволяло им убивать с одного выстрела. Пеккала видел много подобных казней, совершенных обеими сторонами на начальных этапах революции. Убийцы оставляли своих жертв лицом вниз в полях, в канавах или в сугробах, со связанными за спиной руками, с разнесенными пулей лбами.
  
  Одной из причин такого метода было то, что палачам не нужно было смотреть в лица своих жертв. Но тот, кто убил эту женщину, стоял прямо перед ней. Пеккала знал, что такой метод требует особого хладнокровия.
  
  Он уже начал рисовать в уме портрет убийц, предполагая, что их было больше одного. Они почти наверняка были мужчинами. Женщин обычно не нанимали в команды по исполнению смертных приговоров, хотя из этого были исключения. Красные использовали женщин в своих эскадронах смерти, и эти конкретные женщины оказались более кровожадными, чем любой из их коллег-мужчин. Он вспомнил убийцу-большевичку Розу Шварц, ответственную за смерть сотен бывших царских офицеров. После того, как она совершила серию убийств, она была объявлена национальным героем и путешествовала по стране как “Красная роза”, неся букет роз и одетая в белое платье, как девственница в день своей свадьбы. Еще одной деталью, указывающей на то, что эти убийцы были мужчинами, был тот факт, что на всех черепах имелись следы от выстрелов из крупнокалиберного пистолета. Женщины, даже те, кто состоял в эскадронах смерти, как правило, использовали оружие небольшого калибра.
  
  Теперь Пеккала осмотрел одежду, поднеся фонарик поближе к телу женщины, чтобы он мог рассмотреть материал ее одежды. Первое, что бросилось ему в глаза, были крошечные перламутровые пуговицы на ее платье, которое, должно быть, когда-то было красным, но теперь казалось пятнисто-розовым. Его сердце упало. Это была одежда богатых людей. В противном случае эти пуговицы были бы сделаны из кости или дерева. Длинные, спутанные пряди волос ниспадали поверх одежды.
  
  На обнаженных руках он мог видеть места, где жировые отложения превратились в адипоцер, мыльную серовато-желтую субстанцию, известную как могильный воск.
  
  Он увидел туфли, измятую и перекрученную кожу, крошечные гвозди, которые когда-то скрепляли их, теперь торчали из подошв, как маленькие зубки. Он снова почувствовал тяжесть растущей уверенности. Это была обувь не рабочего, не того типа, который можно встретить в сельской местности, и слишком элегантная для сибирской глуши.
  
  В этот момент фонарик вздрогнул и погас.
  
  Темнота, окутавшая его, была настолько полной, что ему показалось, будто он внезапно ослеп. Дыхание Пеккалы стало учащенным и неглубоким. Он боролся с паникой, которая кружилась вокруг него, как живое существо.
  
  Выругавшись, он встряхнул фонарик, и свет снова загорелся.
  
  Вытирая пот с лица, Пеккала вернулся к своей работе.
  
  Изучив все, что мог, не нарушая обстановки, он теперь протянул руку и коснулся того, что лежало перед ним.
  
  Кончики его пальцев дрожали.
  
  Он пытался сохранять эмоциональную дистанцию от трупов, как учил его доктор Банделаев. “Думай о них как о загадках, а не как о людях”, - сказал доктор.
  
  Просунув руки под спину женщины, просунув пальцы между слоями влажной и заплесневелой ткани, разделявшей трупы, он приподнял ее тело. Вес его все еще был значительным, в отличие от трупа, который он вытащил из дымохода, который казался таким легким, что напомнил ему японский фонарь.
  
  Когда он переложил тело на пол, чтобы уложить трупы рядом, череп женщины отделился от позвоночника. Череп скатился с другой стороны кучи и разбился о каменный пол со звуком, похожим на упавший глиняный горшок. Он обошел кучу сбоку и подобрал череп, осторожно подняв его с земли. Именно там, в луче фонарика, он увидел рукав мужской одежды, из которого свисала сморщенная рука, похожая на птичий коготь.
  
  Он не смог сразу опознать женщину, лежавшую на вершине кучи. На ее трупе не было никаких отличительных знаков. Но, взглянув на руку, он почувствовал дрожь уверенности. Пеккала научился доверять своему инстинкту, даже если он еще не был проверен на соответствие контрольному списку рационального мышления.
  
  Пеккала поместил череп женщины рядом с остальными частями ее тела и перешел к следующему.
  
  В течение следующего получаса он извлек из кучи трупов еще трех женщин и разложил их. Все они были убиты выстрелами в лицо.
  
  К этому моменту у него почти не осталось сомнений в том, что это были сестры Романовы - Ольга, Мария, Анастасия и Татьяна.
  
  Под ним лежала пятая женщина, несомненно, царица, из-за размеров ее тела и более зрелого покроя одежды, которая также была убита выстрелом в голову. Однако, в отличие от других, в нее стреляли сзади. Выпущенная пуля снесла лоб, обнажив массивную полость в черепе. Она умерла таким образом, рассуждал он, пытаясь защитить одного из своих детей от пистолета убийцы.
  
  Пеккала знал, что для всех них смерть была бы мгновенной. Он попытался извлечь некоторое утешение из этого факта.
  
  Пеккала отметил очевидное отсутствие сопротивления со стороны женщин. Все выстрелы были тщательно нацелены, что было бы невозможно, если бы жертвы оказали сопротивление.
  
  Затем Пеккала подошел к последнему телу.
  
  К тому времени батарейки в его фонарике начали садиться. Свет, проникающий сквозь кристалл с пузырьковыми глазами, из ослепительно белого превратился в тускло-медно-желтый. Мысль о том, что оно может полностью погибнуть, оставив его незрячим среди этих трупов, наполнила его мозг бормотанием ужаса.
  
  Последнее тело принадлежало мужчине, лежавшему на боку. Его кости были частично раздавлены весом других трупов, которые были сброшены на него. Грудная клетка и ключица разрушились. Под ним, растекаясь лужей по обе стороны, земля была черной и маслянистой.
  
  Все тело было покрыто слоем сухой желто-коричневой плесени. Пуговицы на пальто торчали из ткани, как маленькие грибы. Пеккала протянул руку и провел большим пальцем по пыли, покрывавшей пуговицы, обнажив двуглавого орла Романовых.
  
  Левая рука мужчины была сломана, вероятно, при падении. Правая рука лежала у него на лице. Пеккала задавался вопросом, выжил ли этот человек при падении и пытался ли защититься от тел, которые были сброшены за ним.
  
  В дополнение к бриджам для верховой езды и высоким сапогам, на мертвеце была туника в стиле гимнастирки. Туника была изменена, чтобы открываться спереди, а воротник-стойка был украшен двумя толстыми полосами из серебристой парчи. Первоначально цвет туники был бледно-зеленовато-коричневым, спереди и по низу она была отделана той же серебристой парчой, что и воротник. Теперь она была цвета гнилого яблока. Он видел эту тунику раньше.
  
  Теперь у Пеккалы не было сомнений в том, что это действительно тело царя. У царя были десятки различных мундиров, каждая из которых представляла различные роды войск российской армии. Именно эта форма, которую царь надел на смотр своим гвардейским полкам, была одной из самых удобных в носке. Из-за этого она также была одной из его любимых.
  
  На груди кителя были отчетливо видны четыре пулевых ранения. Пеккала изучил поблекшие пятна крови, выступавшие из ран. Пороховые ожоги свидетельствовали о том, что выстрелы были произведены с очень близкого расстояния. Пеккала осторожно переместил руку, чтобы лучше видеть лицо мертвеца. Он полностью ожидал, что череп был раздроблен, как и все остальные, но был удивлен: он все еще был цел. Ни одна пуля не пробила твердую мозговую оболочку. Он в замешательстве уставился на остатки аккуратно подстриженной бороды, впадинку на месте носа, сморщенные губы, растянутые вокруг ряда крепких, ровных зубов.
  
  Пеккала отступил назад, задыхаясь от дыхания, не наполненного пылью разложения. Он взглянул вверх, туда, где бархатный диск ночного неба показывал вход в шахту. В этот момент, словно сброшенный со строительных лесов собственного тела, Пеккала обнаружил, что смотрит глазами Царя на те последние секунды своей жизни, которые разыгрывались на дне шахты. Откуда-то издалека в него вонзились копья света. Они отражались в туннеле из мокрого камня. Подсвеченные капли дождя мерцали вокруг, как драгоценные камни. Затем он увидел силуэты жены и детей царя, кувыркающихся к нему, пальцы растопырены, как кончики крыльев, платья женщин трепещут от скорости их падения. Пеккала почувствовал, как они прошли прямо сквозь него, оставляя за собой след в ночи, как черные кометы, и услышал, как их кости разлетелись вдребезги, как стекло.
  
  Пеккала стряхнул кошмар с головы. Он заставил себя сосредоточиться на работе, которая лежала перед ним. Почему, спросил он себя, убийца казнил женщин выстрелом в голову, но оставил лицо царя нетронутым? Было бы больше смысла, если бы все произошло наоборот, особенно если бы убийства были совершены, как он подозревал, мужчиной. Такой убийца с большей вероятностью изуродовал бы кого-то своего пола.
  
  Внезапно сердце Пеккалы заколотилось в груди. Он был так сосредоточен на этой детали, что совершенно забыл о чем-то гораздо более важном.
  
  Труп царя был последним в куче.
  
  Надеясь, что он может каким-то образом ошибиться, Пеккала взглянул на тела женщин, разложенные на земляном полу шахты.
  
  Но ошибки не было. Одного тела не хватало.
  
  Алексея не было среди погибших.
  
  Каждый раз, когда Пеккала думал об этом мальчике, он чувствовал комок в горле. Из всех членов этой семьи Алексей был его любимцем. Дочери были очаровательны, особенно старшая дочь Ольга, но все четверо держались отчужденно. Они были красивы, хотя и на меланхоличный манер, и редко признавали его присутствие. Пеккала знал, что заставляет их нервничать, возвышаясь над ними в своем черном пальто и, по-видимому, невосприимчивый к легкомыслию, которое занимало большую часть их жизни. Ему не хватало утонченности, присущей кажущейся бесконечной череде посетителей, которых принимала семья Романовых . Стильно одетые бароны, лорды и герцоги - где-то там всегда был какой-нибудь титул - подкручивали свои аккуратные усики и пересыпали свою речь французскими восклицаниями, считая Пеккалу слишком грубым для их компании.
  
  “Не обращай на них внимания, Пеккала!” - сказал Алексей.
  
  После сообщений о взрыве на улицах Петербурга Пеккала был вызван царем в королевское поместье, известное как Царское Село и расположенное на окраине города.
  
  Когда он вошел в кабинет царя в северном крыле Александровского дворца, группа гостей пронеслась мимо него, даже не взглянув в его сторону.
  
  Царь сидел за своим столом.
  
  Алексей сидел рядом с ним, его голова была в белой повязке, которая набухала от какого-то отвара из трав, прописанного ему Распутиным.
  
  Выражение лица Алексея всегда было одинаковым - одновременно теплым и печальным. Гемофилия, от которой страдал мальчик, много раз была так близка к тому, чтобы лишить его жизни, что царь, и царица Александра в частности, казалось, почти впитали болезнь в свои тела. Алексей мог истечь кровью до смерти от пореза или царапины, которые нормальный мальчик мог бы ожидать получать каждый день. Эта хрупкость требовала от него жить так, как мог бы жить человек, если бы он был сделан из стекла. И поэтому родители жили так, как будто они тоже были такими же хрупкими, как десятки тысяч кусочков янтаря, которыми были покрыты стены Янтарной комнаты Екатерининского дворца, или необычайно замысловатые яйца Фаберже, которые царь подарил своей жене на день рождения.
  
  Даже друзья Алексея были отобраны его родителями вручную за их умение играть мягко. Пеккала вспомнил тихих братьев Макаровых - худых и нервных мальчиков с оттопыренными ушами и с вечно горбатыми плечами, как это делают дети, ожидающие взрыва фейерверка. Несмотря на свою слабость, Алексей пережил их: оба погибли на войне.
  
  Какие бы меры предосторожности они ни принимали в отношении своего сына, его родители, казалось, всегда ждали того момента, когда Алексей просто исчезнет. Тогда они тоже рассыплются в прах.
  
  “Алексей прав”, - сказал Царь. “Вы не должны обращать внимания на этих людей”. Он пренебрежительно махнул рукой в сторону гостей.
  
  “Они не оказали тебе того приема, которого ты заслуживаешь”, - сказал Алексей.
  
  “Они не знают меня”, - ответил Пеккала.
  
  “Тебе повезло, а?” Царь улыбнулся. Казалось, он всегда приободрялся, когда Пеккала был рядом.
  
  “Но мы знаем тебя, Пеккала, - сказал Алексей, - и это самое главное”.
  
  “А теперь, Пеккала! Посмотри, что у меня здесь!” Царь указал на красный носовой платок, который лежал на столе. Носовой платок выглядел неуместно рядом с аккуратно разложенными ручками, ножницами, чернильницей и ножом для открывания писем с нефритовой ручкой. Царь требовал, чтобы его стол содержался в идеальном порядке. Разговаривая с людьми в своем кабинете, особенно с теми, чье общество ему было безразлично, он часто вносил мельчайшие коррективы в эти предметы, как будто расстояние в миллиметр между предметами было абсолютным пределом его здравомыслия.
  
  Теперь, с жестом фокусника, выполняющего трюк, Царь сдернул носовой платок, чтобы показать то, что лежало под ним.
  
  Для Пеккалы это было похоже на какое-то большое яйцо. Его цвета были светящимися - размытое пятно пылающей зелени, красных и оранжевых тонов. Он подумал, не может ли это быть еще одним из творений Фаберга.
  
  “Что ты думаешь, Пеккала?” - спросил Царь
  
  Пеккала знал, как извлечь максимум пользы из этих игр. “Похоже, - он сделал паузу, - это какой-то волшебный боб”.
  
  Царь расхохотался, показав свои крепкие белые зубы.
  
  Алексей тоже смеялся, но всегда склонял голову и прижимал руку ко рту.
  
  “Волшебный боб!” - крикнул Царь. “Теперь я услышал все!”
  
  “Это манго”, - сказал Алексей. “Те люди, которые только что уехали, привезли его нам в подарок. Его доставили из Южной Америки на самых быстрых кораблях, лодках и поездах. Согласно тому, что они сказали, это манго висело на дереве менее трех недель назад ”.
  
  “Манго”, - повторил Пеккала, пытаясь вспомнить, слышал ли он когда-нибудь это слово раньше.
  
  “Это какой-то фрукт”, - сказал Царь.
  
  “У Пеккалы нет времени на манго”. Алексей пытался вызвать у него улыбку.
  
  “Если только”, - Пеккала поднял палец, - “он не виновен в преступлении”.
  
  “Преступление!” Царь рассмеялся.
  
  Пеккала протянул руку за манго, и когда Царь отдал его ему, Пеккала притворился, что внимательно рассматривает его. “Подозрительно”, - пробормотал он. “Глубоко подозрительно”.
  
  Алексей в восторге откинулся на спинку стула.
  
  “Что ж, тогда, ” сказал Царь, подыгрывая, “ за это придется заплатить высшую цену. Остается только одно”. Он открыл ящик своего стола и вытащил большой складной нож с рукояткой в виде оленьего рога.
  
  Царь высвободил лезвие, которое защелкнулось с резким щелчком. Взяв фрукт в одну руку, он начал разрезать светящуюся кожуру, обнажив внутри ярко-оранжевую мякоть. Он осторожно разрезал манго. Зажав ломтик между плоским краем лезвия и тыльной стороной большого пальца, он предложил по одному Пеккале и его сыну, а затем взял один для себя.
  
  В тишине они втроем жевали.
  
  Холодная сладость плода, казалось, прыгала во рту Пеккалы. Он не мог подавить тихое ворчание в знак признательности.
  
  “Пеккале это нравится”, - сказал Алексей.
  
  “Да”, - согласился Пеккала. Выглянув через плечо царя, он увидел, как на территории дворца падает снег.
  
  Они доели манго.
  
  Царь вытер лезвие ножа о красный носовой платок, а затем вернул нож на свой стол. Когда он поднял глаза, чтобы встретиться взглядом с Пеккалой, лицо Царя застыло в том выражении, которое всегда появлялось у него, когда вторгались проблемы внешнего мира.
  
  Он уже догадался, что сообщения о взрыве бомбы в Петрограде были правдой. И даже если царь не знал, кто был убит, он не сомневался, что кто-то, верный ему, встретил свой конец. Ему казалось, что он действительно может видеть расчлененное тело министра Орлова, который, как он позже узнал, погиб во время нападения, настолько разорванное на части, что почти по всей длине его позвоночник белой змеей лежал рядом с грудной клеткой мертвеца.
  
  Эти нападения становились все более частыми.
  
  Независимо от того, сколько террористических заговоров было раскрыто, всегда, казалось, находились другие, которые проскальзывали незамеченными.
  
  “Я не желаю обсуждать недавние неприятности в Петрограде”, - сказал Царь. Это была скорее просьба, чем приказ. Усталым жестом он закрыл лицо руками, разминая кончиками пальцев закрытые веки. “Мы разберемся с этим позже”.
  
  “Да, ваше превосходительство”.
  
  Не обращая внимания на настоящую причину визита Пеккалы, Алексей все еще улыбался ему.
  
  Пеккала подмигнул
  
  Алексей подмигнул в ответ.
  
  Пеккала отступил на три шага, повернулся и направился к двери
  
  “Пеккала!” - позвал Царь.
  
  Пеккала остановился, снова обернулся и стал ждать.
  
  “Никогда не меняйся”, - сказал Царь.
  
  “Никогда!” - крикнул Алексей.
  
  Когда Пеккала вышел из кабинета царя, он закрыл за собой дверь. Как раз в тот момент, когда он делал это, он услышал голос Алексея.
  
  “Почему Пеккала никогда не улыбается, папа?”
  
  Пеккала сделал паузу. Он не хотел подслушивать, но вопрос застал его врасплох. Он не думал о себе как о человеке, который никогда не улыбался.
  
  “Пеккала - серьезный человек”, - услышал он ответ Царя. “Он смотрит на мир серьезно. У него нет времени на игры, которые нравятся нам с тобой”.
  
  “Он несчастлив?” - спросил Алексей.
  
  “Нет, я так не думаю. Он просто держит при себе свои чувства”.
  
  “Почему вы выбрали его своим следователем по особым поручениям? Почему бы просто не выбрать другого детектива в Охране или жандармерии?”
  
  Пеккала оглядел пустой коридор. Из дальних комнат донесся смех. Он знал, что должен двигаться дальше, но вопрос, который задал Алексей, был тем, который он часто задавал себе, и ему казалось, что если он не узнает ответа сейчас, то никогда не узнает. Поэтому он остался, едва дыша, напрягаясь, чтобы услышать их голоса через толстую плиту двери.
  
  “Такой человек, как Пеккала, - сказал Царь, - не осознает своего собственного потенциала. Я понял это, когда впервые увидел его. Видишь ли, Алексей, людям нашего круга жизни необходимо с первого взгляда понять характер тех, с кем мы встречаемся. Мы должны знать, стоит ли кому-то доверять или держать их на расстоянии вытянутой руки. То, что человек делает, имеет большее значение, чем то, что он говорит. Я видел, как Пеккала отказался перепрыгнуть на лошади через забор из колючей проволоки, который соорудил какой-то садист-инструктор по строевой подготовке, и я наблюдал, как он вел себя, когда сержант его наказывал. И вы знаете, он не выказал ни малейшего страха. Если бы я не был там свидетелем этого, тот сержант исключил бы Пеккалу из рядов за неподчинение. И это не имело бы значения для Пеккалы ”.
  
  “Но почему бы и нет?” - спросил мальчик. “Если бы он не хотел быть в полку...”
  
  “О, но он согласился, только не на таких условиях. Большинство тех кадетов просто пожертвовали бы лошадью и сделали бы, как им сказали”.
  
  “Но разве это не важно, - спросил Алексей, - быть послушным, несмотря ни на что?”
  
  “Иногда, да, но не для того, что я имел в виду”.
  
  “Вы хотите сказать, что выбрали его, потому что думали, что он может не сделать то, что ему сказали?”
  
  “Что мне было нужно, Алексей, так это человек, которому нельзя угрожать, которого нельзя избить или подкупить, чтобы он отказался от своего представления о том, что правильно, а что нет. И это никогда не случится с таким человеком, как Пеккала”.
  
  “Но почему бы и нет?”
  
  “Потому что это не пришло бы ему в голову. Таких людей, Алексей, меньше одного на миллион. Когда ты их найдешь, ты узнаешь их с первого взгляда”.
  
  “Почему он выбрал ту работу, которую делает? Как вы думаете, ему нравится такая жизнь?”
  
  “Вопрос не в том, нравится это или нет. Он создан для этого, как борзая создана для бега. Он делает то, ради чего был послан на эту землю, потому что знает, что это важно ”.
  
  Слушая "Царя", Пеккала вспомнил своего отца, выполняющего работу, которую никто другой не смог бы выполнить. В последние месяцы были моменты, когда Пеккала чувствовал себя ошеломленным экстраординарными совпадениями, которые привели его к работе на Царя. Теперь, услышав эти слова, то, что когда-то казалось результатом невероятной случайности, показалось ему почти неизбежным.
  
  “Тебе действительно нужен был кто-то вроде него?” - спросил Алексей.
  
  “Печальная правда в том, что Охранка полна шпионов. Как и жандармерия. Два отделения шпионят друг за другом. Мы засылаем шпионов в ряды террористов. Мы даже создаем шпионские сети, которые, кажется, работают против нас, но на самом деле контролируются правительством. Обману нет конца. Когда люди достигают точки, когда они не ожидают, что ими будут править лидеры, которым они могут доверять, эта страна движется к гибели. Учитывая происходящее, Алексей, людям нужен был один человек, на которого, как они знали, они могли положиться ”.
  
  “Даже больше, чем ты, папа?”
  
  “Надеюсь, что нет”, - ответил Царь, - “но ответ все равно ”да"".
  
  
  
  14
  
  
  “С ТОБОЙ все В ПОРЯДКЕ?” ГОЛОС КИРОВА РИКОШЕТОМ ПРОКАТИЛСЯ По стволу ШАХТЫ.
  
  Подняв глаза, Пеккала мельком увидел силуэты Антона и Кирова, похожие на вырезанные из бумаги фигуры, когда они склонились над дырой.
  
  “Я в порядке”, - пробормотал он, заикаясь.
  
  “Это тот, о ком мы думали?” - спросил Антон.
  
  “Да, но один из них исчез”. До сих пор Пеккала рассматривал только три возможности - первая: что тел не будет; вторая: что тела будут там, но они не будут Романовыми; и третья: что Романовы действительно будут найдены мертвыми на дне шахты. Пеккала не учел вероятность того, что один из Романовых будет отсутствовать.
  
  “Исчез?” - крикнул Киров. “Кто?”
  
  “Алексей”, - ответил Пеккала.
  
  Фонарик почти погас, превратившись в медную дымку, которая едва проникала за пределы пузырьковой линзы. Темнота сгущалась вокруг него.
  
  “Ты уверен?” По мере продвижения по шахте голос Антона усиливался, как будто через мегафон.
  
  Пеккала оглянулся назад, туда, где входы в туннели были замурованы. “Да. Совершенно уверен”. Даже если бы Алексей пережил падение, он не смог бы пробраться в туннели, и со своей гемофилией молодой человек, несомненно, умер бы от полученных травм.
  
  Наверху шахты двое мужчин вели разговор шепотом. Их слова становились все резче, звук напоминал шипение змей.
  
  “Мы воспитываем тебя”, - крикнул Антон.
  
  Мгновение спустя двигатель "Эмки", зарычав, ожил.
  
  “Держись за веревку”, - крикнул Антон. “Киров будет медленно отступать. Мы тебя вытащим”.
  
  На стенах мерцал свет, словно призраки выходили из скалы.
  
  Он схватился за веревку.
  
  “Готов?” - спросил Антон.
  
  “Да”, - ответил Пеккала.
  
  Двигатель взревел, и Пеккала почувствовал, как его медленно поднимают к поверхности. Поднимаясь, он взглянул вниз на тела, лежащие бок о бок. Рты широко раскрылись, словно в каком-то ужасном и безмолвном хоре.
  
  Крепко держась за веревку, Пеккала поднимался по отвесным стенам шахтного ствола. Наконец, когда он был почти на вершине, Антон помахал Кирову, и машина остановилась. Антон наклонился. “Держись”, - скомандовал он.
  
  Пеккала колебался.
  
  “Если бы я хотел убить тебя, ” сказал Антон, “ я бы сделал это раньше”.
  
  Пеккала освободил одну руку от веревки и сжал предплечье своего брата.
  
  Антон вытащил его на поверхность.
  
  Пока Киров сматывал веревку, Пеккала подошел к машине и прислонился к капоту, скрестив руки на груди, погруженный в свои мысли.
  
  Антон предложил ему свою фляжку Самахонки.
  
  Пеккала покачал головой. “Вы понимаете, что сейчас ведутся два расследования. Одно, чтобы найти того, кто убил Романовых, и другое, чтобы найти принца. Возможно, он все еще жив”.
  
  Антон пожал плечами и сам сделал глоток. “Все возможно”, - пробормотал он.
  
  “Я помогу вам найти тело Алексея, ” продолжил Пеккала, “ но если окажется, что он жив, вам придется найти кого-то другого, чтобы разыскать его”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Я имею в виду, что я не отдам вам Алексея, чтобы вы могли убить его или бросить в тюрьму до конца его жизни”.
  
  “Я должен тебе кое-что сказать”. Антон опустил фляжку обратно в карман. “Это может помочь тебе передумать”.
  
  “Я в этом очень сомневаюсь”.
  
  “Послушай, - сказал Антон, - не забывай, что мы годами гонялись за слухами о том, что кто-то из Романовых, возможно, выжил. Мы прекрасно понимали, что слухи на самом деле могут быть правдой. Намерение товарища Сталина предложить амнистию любому из ближайших родственников царя, которого удастся найти живым ”.
  
  “Ты думаешь, я в это поверю?” - прохрипел Пеккала.
  
  “Я уже говорил вам раньше, что в намерения Москвы никогда не входило убивать всех Романовых. Царь должен был предстать перед судом, и, да, он был бы признан виновным, и, да, он почти наверняка был бы казнен. Но нигде не упоминалось об уничтожении всей его семьи. Они должны были использоваться в качестве инструмента торга. Они были слишком ценным ресурсом, чтобы просто убить их ”.
  
  “Но Москва уже объявила, что вся семья была убита!” - сказал Пеккала. “Зачем Сталину признавать, что он совершил ошибку? Для него было бы разумнее убить принца, чем признать, что он солгал.”
  
  “Возможно, один из охранников сжалился над Алексеем. Возможно, его спасли от казни и спрятали до тех пор, пока его нельзя было переправить в безопасное место. Если бы это было так, то не было бы никакой лжи. Москва могла бы сказать, что их просто дезинформировали. Для Сталина оставить Алексея в живых означает, что мы больше не боимся нашего прошлого. Романовы никогда больше не будут править этой страной. Другого царя никогда не будет. Алексей больше не представляет угрозы, и именно поэтому Алексей для нас дороже живым, чем мертвым ”.
  
  Киров закончил загружать буксировочный трос в машину. Он захлопнул багажник и подошел к братьям. Он ничего не сказал, но было ясно, что он слушал.
  
  “Что ты думаешь?” Спросил его Пеккала.
  
  Сначала Киров, казалось, удивился, когда его спросили. Он на мгновение задумался, прежде чем ответить. “Живой или мертвый, Алексей теперь просто другой человек. Такой же, как ты и я”.
  
  “Царь хотел бы этого для своего сына, - сказал Пеккала, - так же сильно, как он хотел этого для себя”.
  
  “Ну?” Антон протянул руку и похлопал брата по руке. “Что ты на это скажешь?”
  
  Несмотря на свое инстинктивное недоверие, Пеккала не мог отрицать, что предложение об амнистии было важным знаком. Только уверенное в себе правительство могло сделать такой жест бывшему врагу. Сталин был прав. Мир обратил бы на это внимание.
  
  Пеккала почувствовал, что его захватила мысль о том, что Алексей, возможно, все еще жив. Он попытался подавить эту мысль, зная, как опасно хотеть чего-то слишком сильно. Это могло затуманить его рассудок. Сделать его уязвимым. Но в тот момент, когда запах мертвечины все еще был горьким в его легких, его колебания перевесил долг, который он чувствовал по отношению к принцу.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он. “Я помогу тебе найти Алексея, так или иначе”.
  
  “Куда теперь, босс?” - спросил Киров.
  
  “Лечебница Водовенко”, - сказал ему Пеккала. “Очевидно, этот безумец не такой сумасшедший, каким они его считают”.
  
  Хотя теперь они были в пределах видимости Свердловска, его выкрашенной в золотой цвет церкви с луковичным куполом, возвышающейся вдалеке над крышами домов, они выбрали маршрут, который обходил главную дорогу в город и шел прямо на юг, к Водовенко. На окраине города они остановились на складе горючего, чтобы реквизировать еще бензина.
  
  Склад был немногим больше огороженного участка, внутри которого стояла хижина, окруженная баррикадой из грязно-желтых бочек с топливом. Ворота были открыты, и когда "Эмка" подъехала, начальник станции вышел из хижины, вытирая руки тряпкой. На нем был синий комбинезон, разорванный на коленях и испещренный жирными пятнами.
  
  “Добро пожаловать в Свердловский региональный центр транспорта”, - объявил он без энтузиазма, пробираясь к ним по лужам, переливающимся радугой от пролитого бензина. “Мы также являемся региональным центром контактов и коммуникации”. Менеджер указал на видавший виды телефон, прибитый к стене внутри хижины. “Хотите знать, какое звание мне дали для управления этим заведением? На то, чтобы рассказать все, уходит около пяти минут”.
  
  “Мы просто пришли за топливом”. Антон вытащил из кармана пачку топливных талонов кирпично-красного цвета. Он быстро пролистал их, как кассир банка, пересчитывающий деньги, затем передал несколько.
  
  Даже не взглянув на них, менеджер бросил талоны в бочку со старыми деталями двигателя и промасленными тряпками. Затем он повернулся к топливному баку, к верхней части которого был прикреплен насос. Он включил ручной насос, чтобы повысить давление в топливном баке, поднял тяжелую форсунку и начал наполнять топливный бак "Эмки". “Куда вы, ребята, направляетесь? Не так уж много людей проезжает здесь на машинах. В наши дни все они ездят на поезде ”.
  
  “В санаторий Водовенко”, - ответил Киров.
  
  Менеджер мрачно кивнул. “Каким маршрутом вы направляетесь?”
  
  “Дорога, которая идет на юг, ведет прямо к нему”, - ответил Киров.
  
  “Ах”, - прошептал мужчина. “Понятная ошибка, учитывая, что ты не местный”.
  
  “Что вы имеете в виду под ‘ошибкой’?”
  
  “Я думаю, вы обнаружите, что эта дорога ... э-э ... не там”.
  
  “О чем ты говоришь?” - спросил Антон. “Я видел это на карте”.
  
  “О, это существует”, - заверил его менеджер. “Только, ” он поколебался, - “на юге нет земли”.
  
  “Земли нет? Ты что, совсем с ума сошел?”
  
  “У вас есть с собой карта?” - спросил менеджер.
  
  “Да”.
  
  “Тогда взгляните на это, и вы поймете, что я имею в виду”, - сказал он.
  
  Стоя рядом с менеджером, Антон расстелил свою карту на капоте машины. Ему потребовалось мгновение, чтобы вглядеться в карту, прежде чем он сориентировался.
  
  “Вот дорога”, - сказал Антон, проводя по ней пальцем.
  
  Теперь менеджер ткнул пальцем, смазанным дизельным маслом, в большое белое пространство к югу от города, через которое темно-синяя дорожная жилка превратилась в пунктирную линию.
  
  “Я этого раньше не замечал”, - сказал Антон. “Что это значит?”
  
  По выражению лица менеджера было ясно, что он знал, но не собирался говорить. “Объезжай”, - сказал он, указывая на другую дорогу, которая извивалась на юг, а затем делала петлю, в конечном счете упираясь в Водовенко.
  
  “Но на это уйдут дни!” - сказал Антон. “У нас нет времени”.
  
  “Как вам будет угодно”, - ответил менеджер.
  
  “О чем ты нам не рассказываешь?” - спросил Пеккала.
  
  Менеджер поднял еще одну канистру с горючим и вложил ее в руки Пеккалы. “Возьми это с собой, на всякий случай”, - вот и все, что он сказал.
  
  
  15
  
  
  БЫЛ ПОЗДНИЙ ПОЛДЕНЬ, КОГДА ОНИ ДОБРАЛИСЬ До ГРАНИЦЫ ЭТОЙ пустоты на карте. Они наткнулись на дорожное заграждение, сделанное из ствола дерева, установленного поперек дороги на высоте пояса, поддерживаемого с обеих сторон двумя Х-образными деревянными конструкциями. Рядом с дорогой была построена небольшая хижина.
  
  Охранник стоял посреди дороги, протягивая руку, чтобы они остановились. В другой руке он держал револьвер, прикрепленный к шнурку, который висел у него на шее. Его уши были плотно прижаты к черепу, что придавало ему хищный вид. На воротнике он носил красные эмалированные прямоугольники офицера.
  
  Другой мужчина дремал в темноте хижины, скрестив руки и свесив голову.
  
  Пеккала заметил, что за блокпостом простираются зеленые и возделанные поля. Вдалеке соломенные крыши деревни, казалось, светились в лучах полуденного солнца.
  
  Антон тоже видел это. “Согласно карте, ” сказал он, “ этой деревни не существует”.
  
  Киров остановил машину, но не выключил двигатель.
  
  Офицер подошел к своему окну. “Вон!” - рявкнул он. “Вы все трое”. К этому времени из хижины вышел второй охранник. У него были широко расставленные, глубоко посаженные глаза и темная борода, свисавшая вдоль лица. Он пристегнул пояс с оружием и присоединился к своему спутнику в машине.
  
  Пока Антон, Пеккала и Киров стояли на обочине дороги, двое охранников обыскали автомобиль. Они открыли канистры с горючим и понюхали жидкость внутри. Они осмотрели банки с мясом из армейского пайка. Они перерыли мотки ощетинившейся пеньковой веревки. Ничего не найдя, первый охранник наконец обратился к троим мужчинам. “Вы заблудились”, - сказал он.
  
  “Нет”, - ответил Киров. “Мы направляемся к Водовенко”.
  
  “Я не спрашиваю тебя, заблудился ли ты. Я говорю тебе”.
  
  “Почему на карте ничего нет?” - спросил Антон.
  
  “Мне не разрешено отвечать на этот вопрос”, - сказал офицер. “Вам даже не разрешено задавать его”.
  
  “Но как нам действовать дальше?” Спросил Антон. “Это единственная дорога, ведущая на юг”.
  
  “Вам придется развернуться”, - сказал офицер. “Возвращайтесь тем же путем, которым пришли. В конце концов, вы дойдете до перекрестка. Оттуда вы сможете отправиться на север. А потом, - он покрутил рукой в воздухе, - через несколько часов вы найдете другую дорогу, ведущую на восток.”
  
  “Часы?” крикнул Киров.
  
  “Да, так что чем скорее вы начнете ...”
  
  Антон порылся в кармане своей туники.
  
  Делая это, второй охранник медленно наклонился и расстегнул клапан на кобуре своего пистолета.
  
  Антон достал пачку приказов, напечатанных на тонкой, серовато-прозрачной восковой бумаге, последний из которых был подписан внизу чернилами, пропитавшими страницу. “Прочти это”, - сказал он.
  
  Офицер выхватил бумаги. Он взглянул на каждого из троих мужчин по очереди.
  
  Двигатель "Эмки" терпеливо урчал, наполняя воздух запахом выхлопных газов.
  
  Второй охранник склонился над плечом офицера, читая приказы, которые отдал им Антон. Он издал слабый сдавленный звук. “Изумрудный глаз”, - сказал он.
  
  Однажды поздним сентябрьским днем Пеккалу вызвали в Екатерининский дворец, который находился на территории Царскосельского поместья.
  
  Пеккала прибыл поздно. В тот же день в Петрограде он давал показания на процессе Гродека. Слушания длились дольше, чем ожидалось. К тому времени, когда трибунал освободил Пеккалу со свидетельского места, он уже опоздал.
  
  Он предположил, что царь не стал бы дожидаться, а уже вернулся бы в свои покои на ночь. Не имея никакого способа подтвердить это и понятия не имея, чего хочет царь, Пеккала решил пробраться во дворец. За два года его работы следователем по особым поручениям при царе его часто вызывали, не зная цели его визита до тех пор, пока он не прибывал. Царю не нравилось, когда его заставляли ждать. Он был человеком дисциплинированных привычек, его дни были строго расписаны между встречами, приемами пищи, физическими упражнениями и временем, проведенным с семьей. С любым, кто нарушал этот баланс, обращались жестоко.
  
  К удивлению Пеккалы, камердинер, встретивший его при входе в Екатерининский дворец, объяснил, что царь все-таки подождал. Следующий сюрприз последовал, когда камердинер сказал ему, что царь ожидает его в Янтарной комнате.
  
  Янтарная комната была не похожа ни на одно другое место на земле. Пеккала слышал, что ее называли восьмым чудом света. Мало кому, кроме ближайших родственников, разрешалось входить внутрь. Это была небольшая комната, чуть более шести шагов в ширину, десять шагов в длину и высотой в двух высоких мужчин. По сравнению с другими комнатами Екатерининского дворца, из окон, расположенных вдоль одной из его стен, открывался не самый захватывающий вид. Что делало комнату замечательной, так это сами стены. От пола до потолка их покрывали панели, инкрустированные более чем полумиллионом кусочков янтаря. Деревянная мозаика на полу отражала этот головокружительный коллаж фрагментов, а в стеклянной витрине в углу хранились безделушки, сделанные из окаменевшего сока - портсигары, музыкальные шкатулки, щетки для волос, целый шахматный набор, фигуры которого были вырезаны из янтаря.
  
  Когда через окна лился свет, стены светились, как будто горели, излучая откуда-то из глубины неяркое пламя. В такие моменты, как этот, янтарь казался окном в мир вечного заката.
  
  Несмотря на то, что Пеккала так часто оказывался в окружении бесценных вещей царя, он не жаждал их. Он вырос в доме, где красота заключалась в простоте. Инструменты, мебель и столовые приборы ценились за отсутствие в них легкомыслия. Для Пеккалы многое из того, чем владел царь, казалось просто непрактичным.
  
  Отсутствие интереса Пеккалы к такому богатству смущало царя. Он привык к тому, что люди завидовали, и тот факт, что Пеккала не завидовал ему, беспокоил царя. Он пытался заинтересовать Пеккалу инкрустацией письменного стола из слоновой кости и черного дерева или набором дуэльных пистолетов с булатными стволами, доходя даже до того, что предлагал их Пеккале в качестве подарков. Пеккала обычно отказывался, принимая лишь небольшие знаки внимания, и то только тогда, когда Царь не принимал отказа. В конце концов, именно царь позавидовал Пеккале, а не наоборот, не из-за того, что было у молодого человека, а из-за того, что ему было не нужно.
  
  Но Янтарная комната стояла особняком от всех других сокровищ Царя. Даже Пеккала не мог отрицать, какое очарование она производила на тех, кто ее видел.
  
  Проходя через Белую и Малиновую столовые, Пеккала заметил высокого мужчину в военной форме, выходящего из Янтарной комнаты. Мужчина закрыл за собой дверь и пружинистой походкой прошествовал через Портретную галерею.
  
  Когда мужчина приблизился, Пеккала узнал плотно сшитую форму и слегка кривоногую походку кавалерийского офицера. Лицо майора было худым и подчеркивалось жесткими навощенными усами.
  
  Он прошел мимо Пеккалы, даже не поздоровавшись, но затем, казалось, передумал и остановился. “Пеккала?” - спросил он.
  
  Пеккала повернулся и поднял брови, ожидая, когда мужчина назовет себя.
  
  “Майор Колчак!” - сказал мужчина, его голос был громче, чем требовалось в ограниченном пространстве галереи. Он протянул руку. “Я рад, что у нас есть шанс встретиться”.
  
  “Майор”, - сказал Пеккала и пожал ему руку. Он не хотел обидеть этого человека признанием, что никогда раньше о нем не слышал.
  
  “Я полагаю, вас ждут”. Колчак кивнул в сторону Янтарной комнаты.
  
  Пеккала постучал в дверь и вошел в комнату.
  
  Без солнечного света, проникающего через открытые окна, янтарные стены казались пятнистыми и тусклыми. В полумраке из-за полированных поверхностей стены казались влажными, как будто он наткнулся на пещеру, а не на комнату внутри Екатерининского дворца.
  
  Царь сидел в кресле у окна. Рядом с креслом стоял маленький столик, на котором в подсвечнике горела свеча. Подсвечник был выполнен в форме собаки, воющей на луну, со зажатой в зубах свечой. Рядом со свечой аккуратной стопкой лежали две книги.
  
  Казалось, что янтарь светится только в пределах досягаемости свечи. Сам Царь больше походил на привидение, парящее в темноте. На его коленях лежала стопка документов - обычное зрелище, поскольку он выступал в роли собственного секретаря. Это означало, что, несмотря на его привередливость, царь часто был завален бумагами.
  
  “Вы встречались с майором Колчаком?” - спросил Царь.
  
  “Вкратце”, - ответил Пеккала.
  
  “Колчак - человек большой изобретательности. Я дал ему необычное задание защитить мои личные финансовые резервы. На случай чрезвычайной ситуации мы с ним договорились спрятать их в таком месте, где, с Божьей помощью, их не найдут, пока они мне не понадобятся.” Царь поднял стопку документов и позволил им со шлепком упасть на пол. “Итак”, - сказал он. “Вы опоздали”.
  
  “Я прошу прощения, ваше превосходительство”, - сказал Пеккала и собирался объяснить почему, когда Царь прервал его.
  
  “Как прошел суд?”
  
  “Долго, ваше превосходительство”.
  
  Царь указал на две книги. “У меня есть кое-что для тебя”.
  
  Теперь, присмотревшись повнимательнее, Пеккала понял, что это вовсе не книги, а деревянные ящики.
  
  “Продолжай и открой их”, - сказал Царь.
  
  Пеккала поднял первую коробку, которая была меньше, чем та, что была внизу. Открыв ее, он впервые увидел эмблему, которая должна была стать его торговой маркой в последующие годы.
  
  “Я решил, - сказал Царь, - что званию специального следователя не хватает...” Он покрутил рукой в воздухе, как когтем ракушки, несущейся по океанскому течению. “Вам не хватает солидности вашей должности. В моей полиции есть и другие следователи по особым поручениям, но никогда раньше не было должности, подобной вашей. Именно мой дед создал жандармерию, а мой отец - Охрану. И ты - мое творение. Ты уникален, Пеккала, как и этот значок, который ты отныне будешь носить. Я заметил, как и другие, этот серебристый оттенок в твоем взгляде. Я никогда не знал ничего подобного. Можно подумать, что вы страдали своего рода слепотой ”.
  
  “Нет, ваше превосходительство. Мое зрение не ослаблено. Я знаю, о чем вы говорите”. Пеккала протянул руку к глазам, как будто хотел коснуться света, который, казалось, исходил от них. “Но я не знаю, почему он там”.
  
  “Назовем это Судьбой”, - сказал Царь. Он поднялся со стула и, взяв значок с бархатной подушечки, приколол его к ткани под правым лацканом пиджака Пеккалы. “Отныне вы будете известны как Изумрудный глаз. Вы должны обладать абсолютной властью при выполнении своих обязанностей. От вас не могут быть утаены никакие секреты. Нет документов, которые вы не могли бы просмотреть по запросу. Нет такой двери, в которую вы не могли бы войти без предупреждения. Вы можете заказать любой вид транспорта на месте, если сочтете это необходимым. Вы вольны приходить и уходить, куда вам заблагорассудится и когда вам угодно. Вы можете арестовать любого, кого подозреваете в совершении преступления. Даже меня ”.
  
  “Ваше превосходительство...” - начал он.
  
  Царь поднял руку, призывая его к молчанию. “Исключений быть не может. Иначе все это бессмысленно. Я вверяю вам безопасность этой страны, а также свою жизнь и жизни моей семьи, что подводит нас ко второму блоку ”.
  
  Отставив в сторону теперь уже пустой контейнер, в котором лежал значок, Царь открыл коробку большего размера.
  
  В футляре лежал револьвер "Уэбли" с латунной рукояткой.
  
  “Это подарил мне мой двоюродный брат Георг V.”
  
  Пеккала видел фотографию, на которой они вдвоем висели на стене царского кабинета - король Англии и царь России, два самых могущественных человека в мире. Фотография была сделана в Англии, оба мужчины в официальной одежде для катания на лодках, после того как царь приплыл туда на своей яхте "Стандарт". Двое мужчин выглядели почти одинаково. Выражения их лиц были одинаковыми, формы их голов, бород, ртов, носов и ушей. Отличались только их глаза: у царя они были более круглыми, чем у Царя.
  
  “Продолжай”, - велел Царь. “Достань это”.
  
  Пеккала осторожно вынул пистолет из футляра. Он был тяжелым, но великолепно сбалансированным. Латунные рукоятки холодили его ладонь.
  
  “Императрица этого не потерпит”, - сказал ему Царь. “Она говорит, что это слишком изысканно для такого человека, как я, что бы это ни значило”.
  
  Пеккала точно знал, что это значит, исходить от такой женщины, как императрица, и он подозревал, что царь знал то же самое.
  
  “Именно ей пришла в голову идея подарить это вам. И знаете, что я ей сказал? Я сказал, что для такого человека, как Пеккала, это может быть недостаточно изысканно”. Царь рассмеялся, но его лицо внезапно стало серьезным. “Правда в том, Пеккала, что если бы мои враги подошли достаточно близко, чтобы потребовать, чтобы я использовал подобное оружие, было бы уже слишком поздно. Вот почему он должен принадлежать тебе ”.
  
  “Это очень хорошо, ваше превосходительство, но вы знаете, как я отношусь к подаркам”.
  
  “Кто сказал что-нибудь о подарке? Это оружие и значок - инструменты твоего ремесла, Пеккала. Я выдаю их вам так же, как любому солдату в армии выдают то, что ему нужно для его работы. Я распоряжусь, чтобы завтра в вашу квартиру доставили пять тысяч патронов с необходимыми патронами. Это должно занять вас какое-то время ”.
  
  Пеккала кивнул один раз и собирался уходить, когда Царь снова заговорил с ним.
  
  “Это дело с Гродеком сделает тебя знаменитым, Пеккала. Этого нельзя избежать. Слишком много огласки было с тех пор, как ты взял его под стражу. Некоторые люди жаждут славы. Они сделают все, чтобы заполучить это. Они предадут кого угодно. Они унизят себя и окружающих. Для них не имеет значения, ненавидят их или любят. Чего они хотят, так это быть известными. Это печальная зависимость, и такие люди барахтаются в ней всю свою жизнь, как свиньи в отбросах. Но если вы тот человек, которым я вас считаю, вам не понравится ее вкус ”.
  
  “Да, ваше превосходительство”.
  
  Царь протянул руку и схватил Пеккалу за предплечья. “И именно поэтому я считаю тебя другом”.
  
  
  16
  
  
  ОФИЦЕР ПРОЛИСТАЛ ПРИКАЗЫ. “СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ”, - пробормотал он.
  
  “Вы видели, кто подписал эти бумаги?” - спросил второй охранник.
  
  “Заткнись”, - сказал офицер. Он сложил приказы и сунул их обратно Антону. “Ты можешь проходить”.
  
  Второй охранник убрал пистолет в кобуру.
  
  “Никому не говори, что ты видишь за этой баррикадой”, - сказал офицер. “Ты должен ехать прямо. Тебе нельзя останавливаться. Тебе нельзя ни с кем разговаривать. Важно, чтобы вы создавали видимость нормальности. Как только вы пройдете через деревню, вы окажетесь на другом контрольно-пропускном пункте. Вы никогда не должны говорить о том, что вы здесь видели. Вы понимаете?”
  
  “Что, черт возьми, там происходит?” - спросил Киров. Его лицо побледнело.
  
  “Вы узнаете это достаточно скоро, ” ответил офицер, “ но у вас еще есть время передумать”.
  
  “У нас нет времени”, - сказал Антон.
  
  “Очень хорошо”, - сказал охранник, кивая. Он повернулся к своему напарнику. “Принеси немного яблок”, - сказал он.
  
  Второй мужчина исчез внутри хижины и появился снова, неся деревянную коробку, которую он поставил на капот автомобиля. Внутри, на мягкой черной ткани, лежало с полдюжины отличных яблок. Он вручил по одному каждому из мужчин.
  
  Только когда Пеккала почувствовал яблоко в своей руке, он понял, что оно сделано из дерева, которое было тщательно покрашено.
  
  “Что происходит?” - спросил Киров.
  
  “Когда вы проезжаете через город, ” сказал охранник, - вы должны держать эти яблоки в руках, как будто собираетесь их съесть. Убедитесь, что они видны. Яблоко - это знак для жителей города, что вам разрешен проезд. Вы будете застрелены, если не сделаете в точности то, что я скажу ”.
  
  “Почему мы не можем просто поговорить с ними?” Киров попытался снова.
  
  “Больше вопросов нет”, - сказал офицер. “Просто убедитесь, что они видят яблоки в ваших руках”.
  
  Двое охранников подняли тяжелую балку, перегораживающую дорогу.
  
  Киров проехал на "Эмке" мимо баррикады.
  
  Пеккала уставился на яблоко. Там даже был маленький зеленый листочек, нарисованный вручную под деревянной ножкой.
  
  Они проезжали поля, ослепительно желтые от подсолнухов. Далеко в зеленых зарослях ячменя они могли различить белые платки женщин, стоящих на тележках и собирающих корзины, которые им передавали мужчины, лежащие на земле.
  
  “Эти корзины пусты”, - пробормотал Киров.
  
  Когда они вошли в деревню, они обнаружили, что она полна людей. Место выглядело чистым и процветающим. Женщины несли на бедрах младенцев. Витрины магазинов были завалены буханками хлеба, фруктами и кусками мяса. Деревня совершенно не походила на грязные улицы и жалких жителей Орешека.
  
  Когда они проезжали мимо, группа мужчин и женщин высыпала из зала заседаний. Они были иностранцами. Их одежда и прически были западноевропейскими и американскими. Некоторые несли кожаные сумки и фотоаппараты. У других были открыты блокноты, и они что-то записывали в них на ходу.
  
  Возглавлял группу невысокий мужчина в круглых очках и темном костюме, который, судя по длине пиджака и широкому изгибу лацканов, был явно русского происхождения. Он улыбался и смеялся. Он сделал жест сначала в одну сторону, затем в другую, и головы иностранцев закачались взад-вперед, следуя за его вытянутыми руками, словно захваченные в транс движением часов гипнотизера.
  
  “Журналисты”, - прошептал Антон.
  
  Мужчина в темном костюме отвернулся от толпы, которую он возглавлял, и уставился на проезжавшую мимо машину. Как только он повернулся спиной к журналистам, улыбка сползла с его лица. Оно сменилось угрожающим взглядом.
  
  Антон помахал рукой, сжимая деревянное яблоко в кулаке.
  
  Поднеся к глазу маленькую камеру, один журналист сделал снимок проносящейся мимо машины.
  
  Другие журналисты наклонились вперед, вытягивая шеи, как птицы, чтобы заглянуть внутрь автомобиля.
  
  Мужчина в костюме развернулся лицом к журналистам. Когда он повернулся, улыбка снова появилась на его лице, как солнце, выглянувшее из-за облака.
  
  Пеккала уставился на людей, слоняющихся по улице. Все они казались такими счастливыми. Затем он поймал взгляд мужчины, который сидел в одиночестве на скамейке и курил трубку. И в его взгляде не было ничего, кроме страха.
  
  Железнодорожная станция находилась на другом конце города. Единственный путь заканчивался объездным путем и разворотом, чтобы паровоз мог вернуться тем же путем, каким пришел. Поезд был подготовлен к обратному путешествию, где бы оно ни находилось. Черные шторы закрывали окна двух вагонов, чьи оливково-зеленые борта были выкрашены темно-синей краской. На боку каждого вагона были изображены серп и молот, окруженные большой красной звездой.
  
  Четверо мужчин, которые сидели на краю платформы, свесив ноги к рельсам, внезапно вскочили на ноги, когда увидели приближающийся вагон, схватили метлы и деловито подметали платформу. Их подметание приостановилось, когда они уставились на пассажиров машины. Мужчины казались сбитыми с толку. Они все еще смотрели на машину, когда она скрылась из виду по направлению ко второму блокпосту.
  
  Дорога нырнула в лощину, где они внезапно уперлись в еще одну тяжелую деревянную балку, перекрывавшую дорогу.
  
  Киров нажал на тормоза, и машину занесло к остановке.
  
  Их ждало еще больше охранников.
  
  “Вы останавливались в городе?” - спросил главный.
  
  “Нет”, - ответил Киров.
  
  “Ты с кем-нибудь говорил?”
  
  “Нет”.
  
  Киров протянул свое деревянное яблоко. “Ты хочешь это обратно?” он спросил.
  
  Яблоки были собраны. Когда баррикаду подняли, Киров так сильно нажал на педаль, что колеса "Эмки" закрутились в грязи.
  
  Выйдя из лощины, Пеккала оглянулся назад и теперь понял, почему было выбрано это место. С железнодорожных путей контрольно-пропускной пункт был невидим на случай, если кому-нибудь из иностранцев удастся заглянуть за черные шторы, скрывающие их обзор. Ему стало интересно, какую историю придумали власти, чтобы держать окна закрытыми. Он также задавался вопросом, верят ли журналисты с Запада в то, что им показывают.
  
  Дальше земля вернулась к тому, какой была раньше - с полями, оставшимися под паром, рядами мертвых фруктовых деревьев, цепляющихся за небо голыми ветвями-скелетами, и домами, чьи крыши покосились от заброшенности.
  
  Внезапно Киров свернул с дороги.
  
  Два брата столкнулись и выругались.
  
  Как только машина остановилась, Киров вышел и направился в поле, оставив свою дверцу открытой. Он стоял там, глядя на пустынную сельскую местность.
  
  Прежде чем Пеккала успел спросить, Антон начал объяснять. “После революции правительство приказало коллективизировать все фермы. Первоначальные землевладельцы были либо расстреляны, либо отправлены в Сибирь. Люди, которых оставили у руля, не знали, как управлять фермами, поэтому урожай был неурожайным. Был голод. Пять миллионов человек умерли от голода ”.
  
  Пеккала выдохнул сквозь зубы.
  
  “Может быть, больше пяти”, - продолжил Антон. “Точные цифры никогда не будут известны. Когда весть о голоде достигла внешнего мира, наше правительство просто опровергло это. Они построили несколько таких образцовых городов. Иностранных журналистов приглашают в турне по стране. Их хорошо кормят. Они получают подарки. Они видят эти образцовые деревни. Им говорят, что голод - выдумка антисоветской пропаганды. Расположение этих деревень засекречено. Я не знал, что это одна из них, пока мы туда не добрались ”.
  
  “Как вы думаете, эти журналисты поверили в то, что они видели?” - спросил Пеккала.
  
  “Их достаточно. Люди могут сочувствовать смерти одного человека, пяти человек, десяти человек, но для них миллион смертей - всего лишь статистика. Пока есть сомнения, они будут выбирать то, во что легче всего поверить. Вот почему у вас и вашего царя не было ни единого шанса против нас в Революции. Вы слишком сильно хотели поверить, что человеческая способность к насилию имеет ограничения. Царь пошел на смерть, веря, что, поскольку он любил свой народ, они полюбят его в ответ. И посмотрите, к чему это привело вас ”.
  
  Пеккала ничего не сказал. Он посмотрел на свои руки и медленно сжал их в кулаки.
  
  Когда Киров вернулся к машине, Пеккала и Антон оба были удивлены, увидев, что он улыбается.
  
  “Рад видеть тебя таким вдохновенным”, - усмехнулся Антон, когда Киров снова отправил их в путь.
  
  “Почему бы и мне не быть?” Киров весело ответил. “Неужели вы не понимаете гениальности того, что мы там увидели?" В институте нас учили, что иногда необходимо представить правду в другом свете ”.
  
  “Ты хочешь солгать”, - поправил Пеккала.
  
  “Временная ложь”, - объяснил Киров. “Однажды, когда придет время, рекорд будет установлен”.
  
  “Ты веришь в это?” Спросил Пеккала.
  
  “Конечно!” - с энтузиазмом ответил комиссар. “Я просто никогда не думал, что мне действительно удастся увидеть это своими глазами”.
  
  Пеккала полез в карман и достал деревянное яблоко, которое ему дали на контрольно-пропускном пункте и которое он не вернул. Он бросил его Кирову на колени. “Вот маленький сувенир из вашего визита в город временной лжи”.
  
  Антон протянул руку и стукнул кулаком по плечу своего брата. “Добро пожаловать в революцию”, - сказал он.
  
  Но Пеккала думал не о революции. Его мысли вернулись к более ранним временам, когда такие яблоки были настоящими.
  
  
  Он застал царя колющим дрова возле оранжерей Царскосельского поместья, которые были известны как оранжереи.
  
  Когда он вышел на террасу Екатерининского дворца, не сумев обнаружить Царя ни в одной из его комнат, он услышал вдалеке ритмичный стук топора, врубающегося в сухое дерево.
  
  По тому, как управлялся с топором - быстро, без колебаний и без тяжелого стука, как будто кто-то использовал больше силы, чем было необходимо, чтобы расколоть поленья на растопку, - Пеккала понял, что это был Царь.
  
  Царь любил физические упражнения, но не ради них самих. Он предпочитал заниматься тем, что считал полезным, например, разгребать снег, расчищать заросли камыша по краям прудов. Но его любимым занятием было просто прятаться за оранжереями и погружаться в медитацию, размахивая топором.
  
  Был холодный день в конце сентября. Выпал первый снег за зиму, и земля затвердела от мороза. Через несколько дней снег, вероятно, снова растает. Дороги и тропинки превратятся в грязь. Пеккала заметил, что эти первые снегопады были особенным временем для жителей Петрограда. Они наполнили их новой энергией, восполнив то, что было отнято у них душными летними месяцами.
  
  Царь был раздет по пояс. Слева от него возвышалась груда аккуратно сложенных бревен, каждое длиной примерно в половину мужской ноги. Справа от него лежала груда бревен, разделанных на части для растопки. Посередине царь использовал пень в качестве разделочной площадки. Пеккала восхищался точностью работы царя, тем, как он укладывал каждое бревно для рубки, легким подъемом топора, его ясеневой рукоятью, скользящей в его руке, пока она не достигла высоты своего изгиба. Затем последовал резкий взмах вниз, почти слишком быстрый, чтобы его можно было разглядеть, и бревно раскололось на части, как дольки апельсина.
  
  Пеккала ждал на краю поляны, пока Царь не остановился, чтобы вытереть пот с лица. Затем он шагнул вперед и откашлялся.
  
  Удивленный Царь обернулся. Сначала он выглядел раздраженным из-за того, что его потревожили, но выражение его лица смягчилось, когда он понял, кто это был. “О, это ты, Пеккала”. Он уронил топор на пень. Его лезвие вонзилось в древесину, и когда он отпустил, топор остался там, где был, выступив под углом из разделочной платформы. “Что привело тебя сюда сегодня?”
  
  “Я пришел просить об одолжении, ваше превосходительство”.
  
  “Услуга?” Царь хлопнул в ладоши, как будто хотел смахнуть красноту с ладоней. “Что ж, самое время тебе попросить меня о чем-нибудь. Я уже начал думать, что я тебе совсем не нужен ”.
  
  “Вам не нужен, ваше превосходительство?” Он никогда не думал об этом в таком ключе.
  
  Царь улыбнулся, увидев замешательство Пеккалы. “Чего бы ты хотел, мой друг?”
  
  “Лодка”.
  
  Царь поднял брови. “Ну, я думаю, с этим мы справимся. Что это за лодка? Моя яхта "Стандарт"? Или что-нибудь побольше? Вам нужно какое-нибудь военное судно?”
  
  “Мне нужна гребная лодка, ваше превосходительство”.
  
  “Гребная лодка”.
  
  “Да”.
  
  “Просто обычная гребная лодка?” Царь не смог скрыть своего разочарования.
  
  “И немного весел, ваше превосходительство”.
  
  “Дай угадаю”, - сказал Царь. “Ты бы хотел два таких”.
  
  Пеккала кивнул.
  
  “Это все, чего ты от меня хочешь?”
  
  “Нет, ваше превосходительство. Мне также нужно озеро, чтобы поместить его в воду”.
  
  “Ах, ” прорычал Царь, “ вот это уже больше похоже на правду, Пеккала”.
  
  Два дня спустя, сразу после захода солнца, Пеккала вышел на лодке в озеро, известное как Большой пруд, на южной окраине Царскосельского поместья. Илья сидела на корме лодки с повязкой на глазах.
  
  Вечер был прохладный, но не холодный. Через месяц все это озеро замерзло бы.
  
  “Сколько еще мне нужно это носить?” Прежде чем он смог ответить, она задала другой вопрос. “Куда мы идем?”
  
  Он открыл рот, чтобы ответить.
  
  “В этой лодке есть кто-нибудь еще?” - спросила она. “Почему ты не даешь мне ответа?”
  
  “Я сделаю, если ты позволишь мне”, - сказал он. “Ответы ‘недолго’, ‘не рассказывать’ и ‘нет’.”
  
  Илья вздохнула и сложила руки на коленях. “Что, если кто-нибудь из моих студентов увидит меня? Они подумают, что меня похищают”.
  
  “Я люблю тебя”, - сказал Пеккала. Он хотел приберечь это на потом, но это вырвалось само собой.
  
  “Что?” - спросила она, ее голос внезапно стал мягким.
  
  “Ты слышал меня”.
  
  Она молчала.
  
  Он задавался вопросом, не совершил ли он ошибку.
  
  “Что ж, самое время”, - тихо сказала она.
  
  “Ты второй человек, который говорит мне это за последнее время”.
  
  “Я тоже тебя люблю”, - сказала она ему.
  
  Нос гребной лодки ткнулся в берег острова под названием Холл, который находился посреди Большого пруда. На острове был построен большой павильон, занимавший большую часть его пространства, так что сам павильон, казалось, плавал на воде.
  
  Пеккала втянул весла, капли падали с узлов на голове турка, которые были завязаны прямо перед рукоятками весел. Затем он помог Илье выбраться из лодки. На ее глазах все еще была повязка, но теперь она больше не жаловалась. Держа ее за руку, он повел ее в павильон, под которым стоял единственный стол с двумя стульями. Лампа на столе отбрасывала круг света по всему помещению, а спинки стульев отбрасывали тени, похожие на петли переплетенных виноградных лоз.
  
  Как только она села, он поднял серебряные колпачки, которые были размещены над их тарелками. Он сам приготовил блюдо - курицу по-киевски, начиненную в центре кусочком сливочного масла и петрушкой, грибами, подмешанными в соус из сливок и бренди, фасоль не толще швейной иглы и картофель, запеченный с розмарином. Царица пожертвовала бутылку "Гранд Дам Вдова Клико". Рядом с фонарем стояла миска с превосходными яблоками, которые они ели с сыром на десерт.
  
  Тарелки были установлены в серебряные кольца, приподнимающие их чуть выше уровня стола, а еда согревалась при помощи расположенных под ней свечей.
  
  Теперь Пеккала убрал свечи и серебряные кольца, так что тарелки оказались на столе.
  
  Он вдохнул, его глаза сканировали обстановку заведения, чтобы убедиться, что все в идеальном порядке. Последние два дня он был так занят деталями этого ужина, что у него не было времени нервничать. Но сейчас он очень нервничал. “Теперь ты можешь снять повязку с глаз”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на еду, затем на него, а затем на павильон, вокруг которого царила темнота, похожая на бархатные занавески.
  
  Пеккала с тревогой наблюдал за ней.
  
  “Тебе не нужно было идти на все эти неприятности”, - сказала она ему.
  
  “Ну, я знаю, но-
  
  “Ты заполучил меня при первом скрипе весел”.
  
  
  17
  
  
  ТЕПЕРЬ КИРОВ ДЕРЖАЛ ДЕРЕВЯННОЕ ЯБЛОКО За РУЛЕМ, ДРУГОЙ рукой сжимая руль. “Разве это не прекрасно!” - воскликнул он. “Разве мы не живем в чудесное время!”
  
  Санаторий Водовенко стоял сам по себе на вершине продуваемого всеми ветрами холма. Только одна дорога вела к возвышающемуся каменному сооружению и обратно. Весь холм был лишен растительности, а вся земля вокруг него была вспахана.
  
  “Зачем они это сделали?” - спросил Киров. “Они сажают урожай?”
  
  Ответил Антон. “Они делают это для того, чтобы следы любого, кто сбегает, можно было отследить по земле”.
  
  Они прибыли к контрольно-пропускному пункту у подножия холма.
  
  Вооруженные охранники проверили их документы, подняли желто-черный столб заграждения и позволили им пройти.
  
  Две стальные двери на въезде в Водовенко распахнулись. "Эмка" вкатилась во внутренний двор.
  
  Стены санатория, казалось, нависали над ними. Перед каждым окном, закрепленные болтами на расстоянии вытянутой руки от стены, большие металлические пластины закрывали любой обзор.
  
  Киров заглушил двигатель.
  
  Они не ожидали тишины, но это была не тишина пустого места. Вместо этого казалось, что все, что находилось внутри этого массивного здания, затаило дыхание.
  
  За стойкой регистрации служащий пересмотрел их документы. Это был широколицый мужчина со спутанными рыжими волосами и веснушками цвета ржавчины, расположенными созвездиями на щеках. Его нос был сломан и сросся криво. Служащий достал папку и подвинул ее через прилавок.
  
  Пеккала увидел фотографию человека, похожего на призрака, прикрепленную в верхнем левом углу, и имя, написанное сверху - Катамидзе.
  
  Дежурный снял телефонную трубку и приказал доставить пациента в охраняемую палату.
  
  Пеккала задумался, что он имел в виду под безопасностью в месте, которое уже было тюрьмой.
  
  “Вам нужно будет сдать свое оружие”, - сказал им сопровождающий.
  
  Два пистолета "Токарев" и "Уэбли" со звоном упали на столешницу.
  
  Служащий за стойкой посмотрел на "Уэбли". Он взглянул на Пеккалу, но ничего не сказал. Пистолеты были сложены в металлический шкаф. Затем служитель обошел вокруг к металлическим дверям, отодвинул засов и кивнул им, чтобы они проходили.
  
  Пеккала повернулся к Антону и Кирову. “Подождите здесь”, - сказал он.
  
  Антон, казалось, испытал облегчение.
  
  “Я не против зайти”, - сказал Киров. “Я бы на самом деле...”
  
  “Нет”, - сказал Пеккала.
  
  Антон похлопал Кирова по плечу. “Пошли, парень помоложе. Давай выйдем на улицу, и ты сможешь выкурить свою модную маленькую трубку”.
  
  Киров сердито посмотрел на него, но сделал, как ему было сказано.
  
  Когда Пеккала встал по другую сторону бронированной двери, служитель последовал за ним и намертво запер ее ключом, который он носил на поясе.
  
  С первым шагом в коридоры Водовенко Пеккала начал потеть. Все началось с полов, которые были покрыты толстым серым войлоком. Они впитывали шум своих шагов и, казалось, вытягивали из своих тел даже терпеливое биение своих сердец. Его чувства наполнили запахи дегтярного мыла, вареной в кашицу пищи, экскрементов. Смешивая все это воедино, он почувствовал характерный запах пота людей, живущих в страхе.
  
  Вдоль коридоров тянулись двери. Синяя краска цвета утиного яйца слоями прилипла к металлу. Все они были закрыты, и в каждой имелась смотровая щель, прикрытая предметным стеклом. Под смотровой щелью, похожей на неулыбчивый рот, в каждой двери также была щель для подачи еды.
  
  Пеккала остановился. Его ноги отказывались двигаться. Пот стекал с его подбородка. Дыхание в горле было горячим, как зола.
  
  “С вами все в порядке?” - спросил дежурный.
  
  “Я думаю, да”, - ответил Пеккала.
  
  “Вы бывали здесь раньше”, - сказал служащий. “Здесь или в каком-то подобном месте. Я знаю, какой взгляд бывает у вас, люди, когда вы возвращаетесь”.
  
  Служитель провел его в комнату на два этажа ниже земли. Там был низкий потолок, едва на расстоянии ладони от макушки Пеккалы. Точно в центре комнаты стоял металлический стул. Он был прикреплен к бетонному полу с помощью Г-образных кронштейнов, через которые в пол были вбиты болты.
  
  Единственным источником света в комнате был потолок прямо над креслом, где в металлическом каркасе висела голая лампочка.
  
  В кресле сидел человек, прикованный за каждое запястье к передним ножкам. Он был высоким мужчиной, и то, как он был прикован, заставляло его сутулиться в манере, которая напомнила Пеккале спринтера, присевшего перед началом забега.
  
  Грязные, седеющие волосы торчали по бокам его головы, оставляя широкую полосу лысины между ними. У него были большие уши, как и мягкий круглый подбородок, покрытый двухдневной щетиной. Глаза мужчины, обрамленные неглубокими бровями, были дымчато-голубыми, как у новорожденного младенца.
  
  Катамидзе был одет в ту же бежевую хлопчатобумажную пижаму, в которой Пеккала был в начале своего путешествия в Гулаг. Он вспомнил унизительную тонкость ткани, то, как она прилипала к задней части его ног, когда он потел, и извращенное отсутствие завязок, так что заключенному приходилось все время придерживать штаны.
  
  “Катамидзе, ” сказал дежурный, - у меня есть кое-кто, кто хочет тебя видеть”.
  
  “Это не моя обычная камера”, - ответил мужчина.
  
  “Итак, Катамидзе”, - промурлыкал служащий. “Вы видите человека, которого я привел познакомиться с вами?”
  
  “Я вижу его”. Его взгляд остановился на Пеккале. “Так ты и есть Изумрудный глаз?”
  
  “Да”, - сказал Пеккала.
  
  “Докажи это”, - сказал Катамидзе.
  
  Пеккала поднял лацкан пиджака. В ярком свете лампы в металлической оправе сверкнул изумруд.
  
  “Мне сказали, что ты мертв”.
  
  “Небольшое преувеличение”, - ответил Пеккала.
  
  “Я сказал, что буду говорить только с вами”. Катамидзе посмотрел на служащего. “наедине”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Пеккала.
  
  “Я не уполномочен оставлять вас наедине с пациентом”, - запротестовал санитар.
  
  “Я не буду говорить ни с кем, кроме инспектора”, - сказал Катамидзе. После того, как он закончил говорить, его губы продолжали двигаться, но без звука.
  
  Пеккала наблюдал за словами, которые складывались на губах заключенного, и понял, что Катамидзе повторяет последние несколько слов каждого предложения, как эхо самого себя в его голове. Он также заметил, что правая лодыжка и левое запястье заключенного сильно распухли там, где он был прикован цепью к стене своей камеры.
  
  “Это противоречит правилам”, - настаивал дежурный.
  
  “Иди”, - ответил Пеккала.
  
  Дежурный выглядел так, словно собирался плюнуть на пол. “Прекрасно, но этот человек классифицируется как опасный. Держитесь от него подальше. Я не буду нести ответственность за то, что он сделает с тобой, если ты подойдешь слишком близко ”.
  
  Когда двое мужчин наконец остались одни, Пеккала сел на пол спиной к стене. Он не хотел, чтобы у Катамидзе возникло ощущение, будто его допрашивают.
  
  “Какое сейчас время года?” - спросил Катамидзе.
  
  “Почти осень. Листья начинают опадать”.
  
  На лице Катамидзе промелькнула улыбка. “Я помню запах листьев на земле после первых заморозков. Знаешь, я начал верить им, когда они сказали мне, что ты мертв”.
  
  “Я был, так сказать”.
  
  “Тогда вы должны поблагодарить меня, инспектор Пеккала, за то, что я вернул вас из мира мертвых! И теперь у вас есть ради чего жить”.
  
  “Да, - сказал Пеккала, - я знаю”.
  
  Илья и Пеккала стояли на переполненной железнодорожной платформе Николаевского вокзала в Петрограде.
  
  Это была последняя неделя февраля 1917 года.
  
  Целые армейские полки - Волынский, Семеновский, Преображенский - взбунтовались. Многие офицеры уже были расстреляны. С Ликжейского проспекта донесся грохот пулеметных очередей. Вместе с армией бастующие заводские рабочие и матросы с крепостного острова Кронштадт начали систематически грабить магазины. Они ворвались в офисы петроградской полиции и уничтожили Реестр преступников.
  
  Царя наконец убедили послать отряд казаков для борьбы с революционерами, но решение пришло слишком поздно. Видя, что революция набирает обороты, казаки сами восстали против правительства.
  
  Это был момент, когда Пеккала понял, что должен вывезти Илью из страны, по крайней мере, до тех пор, пока все не успокоится.
  
  Теперь поезд был готов к отправлению, направляясь на восток, в сторону Варшавы. Оттуда он отправится в Берлин и далее в Париж, который был конечным пунктом назначения Ильи.
  
  “Вот”, - сказал Пеккала и сунул руку под рубашку. Он снял с шеи кожаный шнурок. На шнурке было продето золотое кольцо с печаткой. “Присмотри за этим для меня”.
  
  “Но это должно было быть твое обручальное кольцо”.
  
  “Так и будет, - ответил он, - и когда я увижу тебя снова, я надену это кольцо и больше никогда его не сниму”.
  
  Толпа то убывала, то текла, как будто ветер трепал их, как колосья зерна в поле.
  
  Многие из бежавших прибыли с огромными чемоданами, наборами соответствующего багажа и даже птицами в клетках. Тащили этот багаж измученные носильщики в шляпах-таблетках и темно-синей униформе с единственной красной полосой, похожей на струйку крови, сбегающую по бокам брюк. Было слишком много людей. Никто не мог сдвинуться с места, не толкаясь. Один за другим пассажиры бросали свой багаж и протискивались к поезду, поднимая билеты над головами. Их крики заглушали задыхающийся рев паровоза, готовившегося к отъезду . Высоко наверху, под застекленной крышей, на грязном стекле выступили капельки конденсата. Он черным дождем осыпался на пассажиров.
  
  Кондуктор высунулся из дверного проема, зажав в зубах свисток. Он трижды пронзительно протрубил.
  
  “Это двухминутное предупреждение”, - сказал Пеккала. “Поезд не будет ждать. Ты должен идти, Илья”.
  
  В толпе началась паника.
  
  “Я могла бы дождаться следующего поезда”, - взмолилась она. В руках она сжимала единственную сумку, сделанную из ковровой ткани с ярким рисунком, в которой лежали несколько книг, несколько фотографий и смена одежды.
  
  “Следующего поезда может не быть. Пожалуйста. Вы должны уехать сейчас”.
  
  “Но как ты меня найдешь?”
  
  Он слабо улыбнулся, протянул руку и запустил пальцы в ее волосы. “Не волнуйся”, - сказал он. “Это то, в чем я хорош”.
  
  “Как я узнаю, где ты?”
  
  “Где бы ни был царь, там буду и я”.
  
  “Я должен остаться с тобой”.
  
  “Нет. Абсолютно нет. Сейчас это слишком опасно. Когда все уляжется, я приду за тобой и верну тебя обратно”.
  
  “Но что, если они не успокоятся?”
  
  “Тогда я покину это место. Я найду тебя. Оставайся в Париже, если сможешь, но где бы ты ни был, я найду тебя. Тогда мы начнем новую жизнь. Так или иначе, я обещаю, что скоро мы будем вместе ”.
  
  Рев тех, кто не мог попасть на борт, перерос в постоянный визг.
  
  Слишком высокая груда багажа внезапно накренилась и упала. Пассажиры в меховых куртках растянулись на земле. Толпа сомкнулась вокруг них.
  
  “Сейчас!” - сказал Пеккала. “Пока не стало слишком поздно”.
  
  “Хорошо”, - наконец сказал Илья. “Не позволяй ничему случиться с тобой”.
  
  “Не беспокойся обо мне”, - сказал он ей. “Просто садись в поезд”.
  
  Она ушла в море людей.
  
  Пеккала остался там, где был. Он наблюдал, как ее голова возвышается над остальными. Когда она была почти у экипажа, она обернулась и помахала ему.
  
  Он помахал в ответ. А затем он потерял ее из виду, когда мимо него хлынул поток людей, преследующих слух о том, что на Финляндском вокзале на другой стороне реки остановился другой поезд.
  
  Не успел он опомниться, как его вынесло на улицу.
  
  Пеккала обежал станцию сбоку и с улицы, примыкающей к Невскому проспекту, наблюдал за отъезжающим поездом. Окна были открыты. Пассажиры высовывались, махая тем, кого они оставили на платформе. Вагоны с грохотом проезжали мимо. Затем внезапно рельсы опустели, и был слышен только ритмичный стук колес, затихающий вдали.
  
  Это был последний поезд.
  
  На следующий день красные подожгли станцию.
  
  
  18
  
  
  “ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ МНЕ СКАЗАТЬ, КАТАМИДЗЕ?”
  
  “Я знаю, где они”, - ответил он. “Тела Романовых”.
  
  “Да”. Пеккала кивнул. “Мы нашли их”. На данный момент он ничего не сказал об Алексее.
  
  “И ты нашел мой фотоаппарат?”
  
  “Камера? Нет. В шахте не было камеры.”
  
  “Только не в шахте! В подвале Ипатьевского дома!”
  
  Лицо Пеккалы внезапно оцепенело. “Вы были в доме Ипатьева?”
  
  Катамидзе кивнул. “О, да. Я фотограф”, - сказал он, как будто это все объясняло. “Я единственный в городе”.
  
  “Но как вы оказались в подвале?” По словам Антона, именно там были найдены тела охранников. Пеккала старался говорить спокойно, хотя его сердце бешено колотилось.
  
  “Для портрета!” - сказал Катамидзе. “Они позвонили мне. У меня есть телефон. Не у многих людей в городе есть такой”.
  
  “Кто тебе звонил?”
  
  “Офицер внутренней безопасности, ЧК. Именно они охраняли царя и его семью. Офицер сказал, что они хотят, чтобы я сделал официальный портрет, чтобы доказать остальной стране, что с Романовыми хорошо обращаются. Он сказал, что это будет опубликовано ”.
  
  “Он назвал свое имя?”
  
  “Нет. Я не спрашивал. Он просто сказал, что он из ЧК”.
  
  “Вы знали, что царь остановился в доме Ипатьева?”
  
  “Конечно! Никто их не видел, но все знали, что они там были. Нельзя хранить такие секреты. Охранники построили временный забор вокруг дома и покрасили окна, чтобы никто не мог заглянуть. Потом они снесли забор, но когда там были Романовы, если вы хотя бы остановились и посмотрели на это место, солдаты наставили бы на вас оружие. Приходили и уходили только красногвардейцы. И мне позвонили! Портрет царя. Представьте себе это. В одну минуту я фотографирую призовых коров и фермеров, которые должны платить мне яблоками, потому что у них нет денег на фотографию, и затем в следующую минуту я фотографирую Романовых. Это сделало бы мою карьеру. Я планировал удвоить свои гонорары. Офицер сказал, чтобы я сразу же подошел, но было уже темно. Я спросил, не может ли это подождать до утра. Он сказал, что только что получил приказ из Москвы. Вы знаете, каковы эти люди. Вы не можете заставить их что-либо делать, но, когда они чего-то хотят, все это должно произойти вчера. Он сказал мне, что в подвале есть комната, которая была очищена, и что это было бы хорошим местом для съемки семейного портрета. К счастью, я знал, что в доме Ипатьевых есть электричество, так что я смогу пользоваться светом в своей студии. У меня едва было время собрать вещи. Здесь задействовано много разных вещей. Штатив. Пленка. Я только что получил новую камеру. Заказал ее из Москвы. Она была у меня всего месяц. Я хотел бы получить ее обратно ”.
  
  “Что произошло, когда вы прибыли в дом Ипатьева?”
  
  Катамидзе надул щеки и шумно выдохнул. “Ну, меня чуть не переехали по дороге туда. Один из их грузовиков промчался мимо меня. У них было два, вы знаете. Я нес все свое фотографическое оборудование. У меня едва хватило времени убраться с дороги. Это чудо, что ничего не сломалось ”.
  
  “Где был другой грузовик?”
  
  “Это было во дворе за домом. Я не мог этого видеть, потому что во дворе высокие стены, но я слышал, как работает двигатель. Я чувствовал запах дыма от его выхлопа. Когда я постучал в дверь, на звонок вышли двое охранников из ЧК. Оба были с пистолетами наготове. Они выглядели очень взволнованными. Они сказали мне уйти, но когда я объяснил о фотографии и о том, что приказ сделать это поступил от одного из их собственных офицеров, они впустили меня внутрь ”.
  
  “Что ты увидел, когда вошел?”
  
  Катамидзе пожал плечами. “Я бывал там раньше. Я писал портреты для семьи Ипатьевых. Все выглядело примерно так же, за исключением того, что на первом этаже было меньше мебели. Я так и не поднялся наверх. Там жили Романовы. Справа от входной двери есть лестница, а слева - большая комната.”
  
  “Вы видели Романовых?”
  
  “Не сразу”, - сказал Катамидзе, и в наступившей тишине его губы продолжали произносить слова. "Сначала". "Сначала". "Сначала". “Я мог слышать их наверху. Приглушенные голоса. Там тоже была музыка. Она играла на граммофоне. Моцарт. Соната номер 331. Я играл эту мелодию, когда учился игре на фортепиано ”.
  
  Моцарт был одним из любимых композиторов царицы. Пеккала помнил, как она наклоняла голову, слушая. Она соединяла большой и указательный пальцы правой руки в виде буквы "О", рисуя чаек в воздухе, как будто сама дирижировала музыкой.
  
  “Я отнес свое оборудование в подвал”, - продолжил Катамидзе. “Затем я принес несколько стульев из столовой. Я установил свой светильник и треногу. Я как раз проверял пленку в фотоаппарате, когда услышал шум позади себя и у подножия лестницы появилась женщина. Это была принцесса Мария. Я сразу узнал ее по фотографиям, которые видел. Я не знал, что делать, поэтому опустился на колени! Тогда она рассмеялась надо мной и сказала, что я должен встать на ноги. Она сказала, что ей рассказали о портрете, и она хотела знать, все ли готово. Я сказал ей, что все готово. Я сказал , что они должны прийти немедленно. Затем она поднялась обратно по лестнице ”.
  
  “Что ты сделал потом?”
  
  “Что я сделал? Я проверил камеру примерно двадцать раз, чтобы убедиться, что она работает, а затем услышал, как они спускаются по лестнице. Тихо, как мыши. Они гуськом вошли в комнату, и я поклонился каждому, и они кивнули мне головами. Я думал, что мое сердце остановится!
  
  “Я усадил царя и царицу на два средних стула, затем двух младших, Анастасию и Алексея, по обе стороны. Позади них стояли три старшие дочери”.
  
  “Какими они вам показались?” - спросил Пеккала. “Они выглядели нервными?”
  
  “Не нервничай. Нет. Я бы так не сказал.”
  
  “Они говорили с тобой?”
  
  Катамидзе покачал головой. “Только для того, чтобы спросить, хочу ли я, чтобы они подвинулись или то, как они стояли, приемлемо. Я едва мог им ответить, я так нервничал”.
  
  “Продолжай”, - сказал Пеккала. “Что произошло потом?”
  
  “Я только что сделал первый снимок. Я планировал сделать несколько. Затем я услышал, как кто-то стучит во входную дверь дома, ту самую, через которую я входил. Охранники открыли дверь. Был какой-то разговор. Я не мог слышать, о чем они говорили. Затем раздались крики. Тогда я впервые увидел, как царь нервничает. И следующее, что я услышал, был выстрел из пистолета! Раз! Дважды! Я сбился со счета. Наверху шла обычная битва. Одна из принцесс закричала. Я не знаю, какой именно. Я слышал, как царевич Алексей спрашивал своего отца, собираются ли их спасать. Царь велел им всем замолчать. Он встал со стула, прошел мимо меня к двери и закрыл ее. Я застыл на месте. Он повернулся ко мне и спросил, знаю ли я, что происходит. Я даже не мог говорить. Он, должно быть, знал, что я понятия не имею. Царь сказал мне: ‘Не показывай им, что ты боишься’.”
  
  “А потом?”
  
  “Шаги. Спускающийся по лестнице. Кто-то остановился перед закрытой дверью. Затем дверь распахнулась. В комнату вошел еще один охранник из ЧК”.
  
  “Другой?”
  
  “Да. Я не видел этого человека раньше. Сначала я подумал, что он пришел сказать нам, что мы в безопасности”.
  
  “Только один человек? Можете ли вы описать его?”
  
  Катамидзе сморщил лицо, пытаясь вспомнить. “Он не был ни высоким, ни низким. У него была тонкая грудь. Узкие плечи”.
  
  “А что насчет его лица?”
  
  “На нем была одна из тех фуражек, которые носят офицеры, такая, когда поля опускаются на глаза. Я не мог его хорошо разглядеть. Он держал по револьверу в каждой руке”.
  
  Пеккала кивнул. “А потом?”
  
  “Царь сказал человеку отпустить меня”, - продолжил Катамидзе. “Сначала я не думал, что он это сделает, но потом человек просто сказал мне убираться. Когда я, спотыкаясь, выходил из комнаты, я услышал, как мужчина разговаривал с Царем ”.
  
  “О чем они говорили?”
  
  “Я не мог слышать. Их голоса были приглушены”.
  
  “Вы слышали, как царь назвал его по имени?”
  
  Катамидзе уставился на лампочку в потолке, стиснув зубы от напряжения воспоминаний. “Царь выкрикнул какое-то слово, когда мужчина впервые вошел в комнату. Это могло быть название. Я помнил его какое-то время, но потом оно вылетело у меня из головы ”.
  
  “Попробуй, Катамидзе. Постарайся вспомнить это сейчас”.
  
  Заключенный рассмеялся. “После столь долгих попыток забыть...” Он покачал головой. “Нет. Я не помню. Следующее, что я помню, это то, что царь и охранник начали спорить. Затем прогремели выстрелы. Раздались крики. Комната наполнилась дымом ”.
  
  “Почему ты не сбежал?” - спросил Пеккала.
  
  “Я был так ошеломлен, что не мог заставить свои ноги подняться по лестнице. Я просто стоял там и смотрел. Я не мог поверить в происходящее”.
  
  “Что ты сделал потом?”
  
  “Стрельба внезапно прекратилась. Дверь была полуоткрыта. Я видел, как охранник перезаряжал оружие. На полу корчились тела. Я услышал стоны. Сквозь дым протянулась женская рука. Я смог разглядеть Алексея. Он все еще сидел в своем кресле. Его руки были прижаты к груди. Он просто смотрел прямо перед собой. Когда пистолеты были снова заряжены, охранник переходил от одного человека к другому ”. Он замолчал, его челюсть была сжата, он не мог подобрать слов.
  
  “Вы видели, как он стрелял в Алексея?”
  
  “Я видел, как он стрелял в царицу”, - прошептал Катамидзе.
  
  Пеккала вздрогнул, как будто звук этого взрыва только что разорвал воздух. “Но что насчет Алексея? Что с ним случилось?”
  
  “Я не знаю. Я не понимаю, как кто-то мог выжить. Наконец, я пришел в себя и побежал. Вверх по лестнице. Вышел через парадную дверь. Выходя из дома, я чуть не упал на двух охранников, которые впустили меня. Они оба были застрелены и лежали на полу. Было много крови. Я предположил, что они мертвы. Я не остановился, чтобы проверить. Я этого не понимаю. Если предполагалось, что ЧК охраняет Романовых, зачем одному из них убивать царя и даже нескольких его собственных людей?”
  
  “Что было дальше, Катамидзе?”
  
  “Я выбежал в темноту”, - ответил мужчина, - “и я просто продолжал бежать. Сначала я пошел домой, но потом понял, что это только вопрос времени, когда кто-нибудь придет за мной, будь то стрелок или люди, которые думали, что я совершил убийства. Поэтому я ушел. Я сбежал. В лесу за городом у меня есть маленькая хижина, такие называют землянками.”
  
  Пеккала подумал о своей собственной хижине, расположенной глубоко в лесу Красноголяна, от которой теперь остался лишь силуэт из ясеня и ржавых гвоздей.
  
  “Я знал, что там я буду в безопасности, - продолжил Катамидзе, - по крайней мере, на какое-то время. Я был в пути около часа, когда проходил мимо старой шахты на окраине города. Это плохое место. На древнем языке оно называется Тунуг Коряк. Это означает ‘место, где птицы перестали петь’. Местные жители держатся от него подальше. Людей, работавших в той шахте, пришлось привезти откуда-то еще. Все они заболели. Большинство из них умерло ”.
  
  “Что там было добыто?”
  
  “Радий. Вещество, которое используют в часах и компасах. Оно светится в темноте. Пыль ядовита”.
  
  “Что ты видел на шахте?”
  
  “Один из грузовиков ЧК. Тот же человек, который убил Романовых. Он выгрузил тела рядом с шахтой. Он сбрасывал их вниз одно за другим”.
  
  “Вы уверены, что это был он?”
  
  Катамидзе кивнул. “Фары грузовика были включены. Когда он проехал перед лучом, я понял, что это он”.
  
  “Но вы уверены, что он бросил туда все тела?”
  
  “К тому времени, как я приехал, грузовик уже был там. Я не знаю, сколько тел он сбросил”.
  
  “Он видел тебя?”
  
  “Нет. Было темно. Я спрятался за старыми зданиями, где жили рабочие шахты. Я подождал, пока он заберется обратно в грузовик и уедет. Затем я побежал. Когда я добрался до своей каюты, я оставался там некоторое время. Но я не чувствовал себя в безопасности. Я снова переехал. И еще раз. Где-то по пути я прочитал в газете, что Романовы были казнены по приказу из Москвы. Все красиво и официально. Но мне это показалось не так. После того, как я прочитал это, я понял, что знаю то, чего не должен был знать. Кому ты можешь доверять после этого? Я продолжал двигаться, пока не оказался в Водовенко ”.
  
  “Как ты здесь оказался, Катамидзе?”
  
  “Я жил на улицах Москвы, в канализации. Меня нашли какие-то рабочие туннеля. Я не знаю, как долго я был там, внизу. Это было единственное место, где, как я думал, я мог быть в безопасности. Вы знаете, каково это, инспектор? Никогда не чувствуешь себя в безопасности, где бы ты ни был?”
  
  “Да”, - ответил Пеккала. “Я знаю”.
  
  2 марта 1917 года, в связи с беспорядками на улицах Петрограда и открытым мятежом солдат на фронте против своих офицеров, царь отказался от своей власти абсолютного правителя России.
  
  Неделю спустя, когда велись переговоры о высылке Романовых в Великобританию, царь и его семья были помещены под домашний арест в Царскосельском поместье.
  
  Генерал Корнилов, революционный командующий Петроградским округом, сообщил штабу в Царском Селе, что у них есть двадцать четыре часа, чтобы уехать. Любой, кто решит остаться, будет подвергнут тем же условиям ареста, что и королевская семья.
  
  Большая часть персонала немедленно ушла.
  
  Пеккала решил остаться.
  
  Царь предоставил ему в пользование небольшой коттедж на окраине поместья, недалеко от загона для лошадей, известного как конюшни пенсионера. Именно здесь Пеккала ждал, с растущим чувством беспомощности, развития событий. Неразбериха за воротами дворца усугублялась тем фактом, что в императорском доме, казалось, ни у кого не было чувства направления.
  
  Единственными инструкциями Пеккалы, которые он получил в тот же день, когда царь отрекся от престола, было ждать дальнейших распоряжений. В это время неопределенности Пеккале труднее всего было выполнять обычные, повседневные задачи, которые он когда-то выполнял так быстро, что никогда о них не задумывался. Такие вещи, как кипячение воды для чая, или заправка его постели, или стирка его одежды, внезапно стали монументальными по своей сложности. От нечего делать его грызло предвкушение, когда он пытался представить, какие события происходят за пределами его быстро сужающегося мира.
  
  Пеккала ничего не слышал от Царя. Вместо этого он собирал обрывки сплетен, когда каждый день ходил за пайками на кухню.
  
  Он узнал, что начались переговоры о переезде семьи Романовых в изгнание в Великобританию. Они должны были отплыть под вооруженным эскортом королевского флота из арктического порта Мурманск. Поначалу царь неохотно отправлялся в путешествие, поскольку его дети выздоравливали после кори. Царица, опасаясь долгого морского путешествия, просила, чтобы они плыли только до Дании.
  
  Поскольку толпы вооруженных заводских рабочих ежедневно прибывали, чтобы поиздеваться над Романовыми через ворота королевского поместья, Пеккала знал, что если Романовы захотят сбежать, их придется вывозить контрабандой. Поскольку никаких новостей об этом плане до Пеккалы не доходило, он пришел к выводу, что его оставляют на произвол судьбы.
  
  Однако вскоре после этого он узнал, что британцы отозвали свое предложение о предоставлении убежища. С тех пор, пока Революционный комитет не придумал, что с ними делать, Романовы были заперты в собственном поместье.
  
  Ради детей царь и царица пытались вести настолько нормальное существование, насколько могли. Наставник Алексея, Пьер Жильяр, известный Романовым как Жилик, который также предпочел остаться, ежедневно преподавал ему французский язык. Сам царь преподавал историю и географию.
  
  Пеккала всегда находил кухню заполненной свободными от дежурства охранниками, разогревающимися после пешего патрулирования поместья. Они знали, кто он такой, и Пеккала не мог не удивляться отсутствию враждебности по отношению к нему. В отличие от учителей и личных слуг, которые остались, они считали его отделенным от Романовых. Его решение остаться в Царском Селе поставило их в тупик. В частном порядке они уговаривали его уйти и даже предложили помочь ему проскользнуть через периметр охраны.
  
  У самих охранников, казалось, не было четких приказов о том, как обращаться с царской семьей. Однажды они конфисковали игрушечный пистолет Алексея. Затем они вернули его. На другой день Романовым запретили купаться в Ламском пруду. Затем этот приказ был отменен. Без четкого руководства их враждебность к Романовым стала более открытой. Однажды, когда царь катался на велосипеде по поместью, один охранник воткнул штык в спицы, и царь растянулся в пыли.
  
  Когда Пеккала услышал об этом, он понял, что это только вопрос времени, когда жизни Романовых окажутся под угрозой. Вскоре семья не будет в большей безопасности в пределах поместья, чем снаружи. Если они не уйдут в ближайшее время, они вообще никогда не уйдут, и его собственная жизнь будет поглощена вместе с их.
  
  
  19
  
  
  “У меня к ВАМ ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС”, - сказал ПЕККАЛА.
  
  Катамидзе поднял брови.
  
  “Зачем говорить сейчас? После всех этих лет?”
  
  “Какое-то время, - сказал Катамидзе, - я знал, что единственный способ для меня остаться в живых - это чтобы люди думали, что я сумасшедший. Поэтому никто не поверил бы ни единому моему слову. Проблема в том, инспектор, что вы остаетесь здесь достаточно долго, и вы действительно сходите с ума. Я хотел рассказать, что произошло, прежде чем даже я перестал в это верить ”.
  
  “Вы не боитесь, что человек, убивший царя, может вас выследить?”
  
  “Я хочу, чтобы он нашел меня”, - тихо сказал Катамидзе. “Я устал жить в страхе”.
  
  
  20
  
  
  БЫЛО ПОЗДНО, когда ОНИ ДОБРАЛИСЬ До СВЕРДЛОВСКА.
  
  Шины "Эмки" скрипели и грохотали по булыжникам, которыми была вымощена главная улица, проходящая через город. В ночном тумане, поблескивающем на них, дорога выглядела как сброшенная кожа какой-то гигантской змеи.
  
  Аккуратно посаженные деревья образовали барьер между частью улицы, предназначенной для лошадей и автомобилей, и частью, отведенной для людей, идущих пешком. За пешеходной дорожкой стояли большие, ухоженные дома с садами, отгороженными белыми заборами из штакетника, и ставнями, запертыми на ночь.
  
  Антону было приказано предъявить свои документы начальнику местной полиции, как только они прибудут, но участок был закрыт. Они решили подождать до утра.
  
  Открыта была только таверна - заведение с низкой крышей и скамейками, расставленными перед побеленными стенами. Ряд старых бородатых мужчин сидел, прислонившись спинами к стене. Большие медные кружки, каждая с двумя ручками, передавались от одного мужчины к другому. Некоторые мужчины курили трубки, из чашек которых поднимались кобры дыма, их лица освещались свечением. Они смотрели, как мимо проезжает "Эмка", с подозрением в глазах.
  
  Следуя указаниям Антона, Киров направил машину во внутренний двор позади большого двухэтажного дома. Высокие каменные стены окружали внутренний двор, закрывая любой обзор снаружи. Пеккала с первого взгляда мог сказать, что сейчас здесь никто не живет. Краска вокруг оконных рам облупилась; в сточных канавах росли сорняки. Стены внутреннего двора когда-то были покрыты раствором и покрашены, но обвалились куски, обнажив голые камни под ними. Строение, казалось, излучало враждебную пустоту.
  
  “Где мы?” - спросил Киров, выбираясь из машины.
  
  “Место Ипатьева”, - ответил Антон. “То, что мы назвали Домом особого назначения”.
  
  Ключом, который он достал из кармана, Антон открыл кухонную дверь, и трое мужчин вошли внутрь. Он нашел выключатель электрического освещения и щелкнул им, но покрытые пылью светильники над ним оставались темными. На гвоздях у двери висело несколько штормовых фонарей, которые Киров заправил керосином из канистры, которую они везли в "Эмке". Каждый мужчина нес фонарь, когда они проходили через кухню, обходя несколько шатких стульев, опрокинутых на пол. Они вышли в коридор с деревянными полами из узких досок и высоким потолком, с которого свисали остатки хрустальной люстры. Их тени вырисовывались на стенах. Впереди была входная дверь, ведущая на улицу, а слева - лестница на второй этаж, перила которой были покрыты толстым слоем пыли. Справа в передней комнате доминировал каменный камин.
  
  Пеккала вдохнул застоявшийся воздух. “Почему здесь сейчас никто не живет?”
  
  “Дом был закрыт, как только исчезли Романовы. Николай Ипатьев, человек, которому он принадлежал, уехал в Вену и никогда не возвращался”.
  
  “Смотри”. Киров указал на дыры от пуль на обоях. “Давай выбираться отсюда. Пойдем в отель”.
  
  “Какой отель?” - спросил Антон.
  
  Киров подмигнул ему. “Тот, где мы остановимся, пока ведем расследование”.
  
  “Мы остаемся здесь”, - ответил Антон.
  
  Глаза Кирова расширились. “О, нет. Не здесь”.
  
  Антон пожал плечами.
  
  “Но здесь пусто!” - запротестовал Киров.
  
  “Этого не будет, когда мы будем в нем”.
  
  “Я имею в виду, что здесь нет мебели!” Киров указал в переднюю комнату. “Смотрите!”
  
  Вдоль одной стены пустой комнаты высокие окна выходили на улицу. Шторы из тяжелого темно-зеленого бархата были не только задернуты, но и сшиты так, что их невозможно было открыть.
  
  Киров умолял их. “В городе должна быть гостиница с приличной кроватью”.
  
  “Есть, ” сказал Антон, “ но это не предусмотрено бюджетом”.
  
  “Что это должно означать?” Потребовал Киров. “Разве вы не можете просто размахивать этими приказами и доставать нам все, что мы захотим?”
  
  “В приказах говорится, что именно здесь мы должны сделать нашу штаб-квартиру”.
  
  “Может быть, на втором этаже есть кровати”, - предположил Пеккала.
  
  “Да”, - сказал Киров. “Я проверю”. Он помчался вверх по лестнице, фонарь раскачивался в его руке, длинные тени тянулись за ним, как змеи.
  
  “Здесь нет кроватей”, - пробормотал Антон.
  
  “Что с ними случилось?” Спросил Пеккала.
  
  “Украдено”, - ответил Антон, - вместе со всем остальным. Когда семья Ипатьевых съехала, им разрешили взять с собой кое-что из их имущества - картины и так далее. К тому времени, как прибыли Романовы, осталось только самое необходимое. Когда мы уезжали из города, добрые люди Свердловска пришли до прихода белых и разобрали это место догола. К тому времени, как они добрались сюда, там, вероятно, не осталось ничего, что стоило бы украсть ”.
  
  Киров топал по лестнице. Когда он переходил из комнаты в комнату, половицы скрипели под его весом. Его проклятия эхом разносились по дому.
  
  “Где находится подвал?” - спросил Пеккала.
  
  “Сюда”, - сказал Антон. Неся фонарь, он провел Пеккалу через кухню к бледно-желтой двери, на старой латунной ручке которой были размазаны жирные отпечатки пальцев.
  
  Антон открыл дверь.
  
  Простая деревянная лестница вела вниз, в темноту.
  
  “Там, внизу, - сказал ему Антон, - мы нашли охранников”.
  
  Двое мужчин спустились в подвал. Слева от них, у подножия лестницы, они наткнулись на камеру хранения угля. Люк в потолке открылся, чтобы засыпать уголь с уровня земли. В камере осталась в основном пыль, скопившаяся по углам. На полу было разбросано всего несколько кусочков угля. Казалось, что даже уголь был украден. Справа от них была комната, которая обычно была закрыта двойными дверями, но двери были открыты, открывая пространство шириной четыре шага на десять шагов в длину, с низким сводчатым потолком. Стены были оклеены обоями в белые и розовато-красные полосы. На розовых полосах Пеккала увидел повторяющееся изображение, которое напомнило ему стилизованный рисунок маленькой черепахи. Комнаты, подобные этой, использовались для хранения одежды в те сезоны, когда ею не пользовались.
  
  Каким бы аккуратным ни было это место когда-то, теперь оно было разрушено. Огромные куски обоев отсутствовали, открывая решетку из штукатурки, земли и камня, большая часть которой теперь была разбросана по полу. Стены были испещрены пулевыми отверстиями. Большие пятна засохшей крови покрывали землю, смешиваясь с крошками строительного раствора, образуя корки, похожие на темно-коричневые щиты, разбросанные по древнему полю битвы. Казалось, что полосы крови повисли в воздухе, и только сильно сосредоточившись, Пеккала смог разглядеть, что они на самом деле были разбрызганы по стенам.
  
  “Основываясь на том, что рассказал мне Катамидзе, ” сказал он, “ охранников убили наверху и притащили сюда, вероятно, чтобы запутать следователей в том, откуда взялась вся эта кровь”.
  
  “Если ты так говоришь”. Антон нервно огляделся. Отверстия от пуль в стенах, казалось, смотрели на них, как глаза.
  
  Пеккала заметил выступы гильз, валявшихся в пыли. Наклонившись, он поднял одну и повертел в пальцах. Он большим пальцем стер пыль с основания и увидел крошечную вмятину в центре, где боек пистолета поджег капсюль. Маркировка вокруг основания была русской, датированной 1918 годом, что указывало на то, что боеприпасы были новыми на момент выстрела. Собрав горсть других картриджей, он отметил, что все они были изготовлены одним и тем же производителем и на всех стояла одна и та же дата.
  
  “Я хотел поговорить с тобой”, - сказал Антон.
  
  Пеккала повернулся к своему брату, который стоял как статуя, подняв фонарь над головой, чтобы осветить комнату. “О чем?”
  
  Антон оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что Кирова нигде нет поблизости. “О том, что ты назвал сказкой”.
  
  “Вы имеете в виду царское сокровище?”
  
  Антон кивнул. “Мы с тобой оба знаем, что он существует”.
  
  “О, это существует”, - согласился Пеккала. “Я не буду с этим спорить. Сказка в том, что я знаю, где это спрятано”.
  
  Антон изо всех сил пытался сдержать свое разочарование. “У царя не было от тебя секретов. Возможно, ты единственный на земле, кому он действительно доверял. Он, должно быть, сказал тебе, где спрятал свое золото”.
  
  “Даже если бы я знал, где оно находится, ” сказал Пеккала, “ именно потому, что Царь доверял мне, я бы и не подумал его брать”.
  
  Антон протянул руку и схватил брата за руку. “Царь мертв! Его кровь на полу у тебя под ногами. Теперь ты верен живым”.
  
  “Если Алексей жив, это золото принадлежит ему”.
  
  “И после того, чего тебе стоила твоя верность, не думаешь ли ты, что заслуживаешь и ее части?”
  
  “Единственное золото, которое мне нужно, - это то, что дантист вставил мне в зубы”.
  
  “А как же Илья? Чего она заслуживает?”
  
  При упоминании ее имени Пеккала вздрогнула. “Не впутывай ее в это”, - сказал он.
  
  “Только не говори мне, что ты забыл ее”, - насмехался Антон.
  
  “Конечно, нет. Я все время думаю о ней”.
  
  “И ты думаешь, возможно, она забыла тебя?”
  
  Пеккала пожал плечами. Казалось, ему больно, как будто его лопатки стали слишком тяжелыми для спины.
  
  “Ты ждал ее, не так ли?” Настаивал Антон. “Тогда кто сказал, что она не ждала тебя?" Она тоже заплатила определенную цену за свою верность, но ее верность была не царю. Она была тебе. И ты обязан сделать это ради нее, когда найдешь ее снова, убедиться, что она не закончит тем, что будет просить милостыню на улице ”.
  
  Голова Пеккалы кружилась. Узоры на обоях плясали у него перед глазами. Ему показалось, что тусклые коричневые пятна на половицах снова засияли отблеском свежей крови.
  
  Это был март 1917 года.
  
  Пеккала услышал стук в дверь своего коттеджа в Царскосельском поместье, где он был заключен в течение нескольких месяцев.
  
  Когда он открыл дверь, он был поражен, увидев стоящего там Царя. Несмотря на то, что они оба были здесь заключенными, Царь никогда раньше не навещал его. При своеобразном балансе их жизней и даже в такое время, как это, личная жизнь Пеккалы была более священной, чем у царя.
  
  Царь постарел за последние два месяца. Кожа под его глазами обвисла. Румянец сошел с его щек. На нем была темно-серая туника с простыми медными пуговицами и воротником, туго застегнутым у горла. “Могу я войти?” он спросил.
  
  “Да”, - ответил Пеккала.
  
  Царь подождал мгновение. “Тогда, возможно, вы могли бы отойти в сторону”.
  
  Пеккала чуть не споткнулся о себя, убираясь с дороги.
  
  “Я не могу оставаться надолго”, - сказал Царь. “Они держат меня под постоянным наблюдением. Я должен вернуться, пока они не заметили моего отсутствия”. Стоя в гостиной с низким потолком, царь окинул взглядом бледно-желтые стены, маленький камин и стоящее перед ним кресло. Его глаза блуждали по комнате, пока, наконец, его взгляд не остановился на Пеккале. “Я приношу извинения за то, что не связывался с вами до сих пор. Но правда в том, что чем меньше вас видят со мной, тем лучше. До меня дошли слухи, что нас, мою семью и меня, собираются перевезти отсюда где-то в ближайшие пару месяцев ”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Я слышал, как кто-то упомянул Сибирь. По крайней мере, мы останемся вместе. Это часть соглашения ”. Он тяжело вздохнул. “Ситуация изменилась к худшему. Я был вынужден отправить сообщение майору Колчаку. Вы помните его, не так ли?”
  
  “Да, ваше превосходительство. Ваш страховой полис”.
  
  “Именно. И в духе заботы о том, что для меня ценно”, - Царь мрачно улыбнулся, - “мой старый друг, я хочу, чтобы ты убрался отсюда”. Он полез в карман и вытащил кожаный бумажник. “Вот документы для вашего путешествия”.
  
  “Документы?”
  
  “Подделанный, конечно. Удостоверение личности. Билеты на поезд. Немного денег. Они все еще принимают надлежащую валюту. У большевиков еще не было времени напечатать свою собственную ”.
  
  “Но, ваше превосходительство, ” запротестовал он, “ я не могу согласиться на это...”
  
  “Пеккала, если наша дружба что-то значила для тебя, не заставляй меня брать на себя ответственность за твою смерть. Как только мы уедем из Царского Села, они, не теряя времени, соберут всех, кто остался. И я могу поручиться за их безопасность не больше, чем за свою собственную. Как только они поймут, что ты пропал, Пеккала, они начнут поиски. Чем больше у тебя будет форы, тем в большей безопасности ты будешь. Как вы знаете, - продолжил Царь, - они перекрыли все входы, кроме главных ворот и входа на кухню, но рядом с павильоном Ламской есть участок, который был заблокирован лишь частично. Там слишком узко для транспортных средств, но человек может проехать один. Там вас ждет машина. Она отвезет вас как можно дальше к финской границе. Поезда в город не ходят, но они все еще курсируют во внешних районах. Если повезет, вы сможете сесть на один из тех, что отправляются в Хельсинки ”. Царь протянул кожаный бумажник. “Возьми это, Пеккала”.
  
  Все еще сбитый с толку, Пеккала забрал бумажник из протянутой руки Царя.
  
  “Ах. И есть еще кое-что”, - сказал Царь. Сунув руку в карман своей туники, он достал экземпляр "Калевалы" Пеккалы, который он одолжил несколько месяцев назад. “Возможно, ты подумал, что я забыл”. Царь вложил книгу в руки Пеккалы. “Мне она очень понравилась, Пеккала. Тебе следует взглянуть на нее еще раз”.
  
  “Но, ваше превосходительство”. Пеккала положил книгу на стол. “Я знаю все истории наизусть”.
  
  “Доверься мне, Пеккала”. Царь снова взял книгу и легонько хлопнул ею Пеккалу по груди.
  
  Пеккала уставился на него в замешательстве. “Очень хорошо, ваше превосходительство”. Слышать, как царь вот так бессвязно бормочет, почти довело его до слез. Он понял, что больше ничего не может сделать. “Когда я должен уехать?”
  
  “Сейчас!” Царь подошел к открытому дверному проему и указал через широкое пространство Александровского парка в направлении Ламского павильона. “Пришло время тебе остепениться с этой твоей школьной учительницей. Где она сейчас?”
  
  “Париж, ваше превосходительство”.
  
  “Ты точно знаешь, где она?”
  
  “Нет, но я найду ее”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - ответил Царь. “В конце концов, это то, чему ты обучен. Хотел бы я пойти с тобой, Пеккала”.
  
  Они оба знали, насколько это невозможно.
  
  “Теперь иди”, - сказал ему Царь. “Пока не стало слишком поздно”.
  
  Не имея сил возражать, Пеккала направился через парк. Однако, прежде чем исчезнуть среди деревьев, он оглянулся в сторону своего коттеджа.
  
  Царь все еще был там, провожая его взглядом. Он поднял руку в знак прощания.
  
  В этот момент Пеккала почувствовал, как умирает часть его самого, как тьма охватывает саму себя.
  
  
  21
  
  
  “ЕСЛИ бы ВЫ МОГЛИ ПРОСТО ПРИВЕСТИ НАС К ЭТОМУ”, - НАСТАИВАЛ АНТОН. “НАМ не пришлось бы брать все это на себя”.
  
  “Достаточно”, - сказал Пеккала.
  
  “Кирову даже не обязательно знать об этом”.
  
  “Хватит!” - повторил он.
  
  Антон замолчал.
  
  Их тени наклонялись в такт движениям пламени фонаря.
  
  “В последний раз говорю, Антон, я не знаю, где это”.
  
  Антон развернулся и начал подниматься по лестнице.
  
  “Антон!”
  
  Но его брат не остановился.
  
  Зная, что преследовать его бесполезно, Пеккала вернулся к пыльным патронам на ладони. Каждый был калибра 7,62 мм. Они принадлежали к пистолету M1895 Nagant. У револьвера был хлипкий на вид ствол, рукоятка в виде банана и большой курок в виде загнутого назад большого пальца. Однако, несмотря на свой неуклюжий внешний вид, Наган был произведением искусства; его красота проявилась только тогда, когда им воспользовались. Он идеально сидел в руке, баланс был точным, и для пистолета он был чрезвычайно точным.
  
  Уникальная форма найденных Пеккалой патронов выдавала принадлежность "Нагана". В большинстве типов боеприпасов пуля выходит из конца гильзы, но в патроне Нагана пуля располагалась внутри латунной трубки. Причиной этого было создание газового затвора, который обеспечивал бы большую мощность при стрельбе. Это дало Нагану дополнительное преимущество в том, что его можно было адаптировать для использования с глушителем. Пистолеты, оснащенные глушителями, быстро стали излюбленным оружием убийц: Пеккала часто встречал Наганы на местах преступлений - большие сигарообразные глушители, навинченные на концы стволов, оставленные рядом с телами расстрелянных жертв.
  
  Звуки выстрелов в таком замкнутом пространстве, как это, должно быть, были оглушительными", - подумал Пеккала. Он попытался представить комнату такой, какой она была бы, когда стрельба наконец прекратилась. Дым и обломки штукатурки. Кровь, впитывающаяся в пыль. “Бойня”, - прошептал он сам себе.
  
  На стенах лестницы появилось еще больше следов от пуль, свидетельствующих о том, что охранники не сдались без боя. На втором этаже, где жили Романовы, было четыре спальни, две большие и две маленькие, а также два кабинета. Одна комната, стены которой были оклеены темно-зелеными обоями, со встроенными деревянными полками, очевидно, принадлежала мужчине. В другом, стены которого были персикового цвета, стояла скамейка с подушками, на которой хозяйка дома могла бы сидеть и смотреть на людей, проходящих мимо по дороге. Скамейка все еще лежала в комнате, опрокинутая на бок. Одна из ножек была оторвана ударом пули. Овальное зеркало криво висело на стене, один стеклянный зуб акулы остался в раме, в то время как остальные его части упали на землю. На светильнике над ним висела паутина. На оконных стеклах все еще были видны следы побелки. Белые, должно быть, счистили ее, когда занимали дом, подумал Пеккала.
  
  Он стоял на лестничной площадке, его взгляд следовал за ртутно-яркой линией полированных перил, спускавшихся на первый этаж. Он попытался представить себе Царя, стоящего на этом самом месте. Он вспомнил, как Царь иногда делал паузу в середине предложения или когда шагал по одному из длинных коридоров Зимнего дворца. Он оставался неподвижным, как человек, который услышал музыку на расстоянии и пытается подобрать мелодию. Теперь, спускаясь по лестнице, Пеккала вспомнил времена в лесу, когда он наблюдал, как олени с рогами, похожими на раздвоенные ветви молний, торчащие из их черепов, останавливаются именно так, ожидая появления какой-нибудь опасности.
  
  
  22
  
  
  ТРОЕ МУЖЧИН СИДЕЛИ УСТАЛЫЕ С КАМЕННЫМИ ЛИЦАМИ вокруг кухонного стола из голого дерева. Единственным звуком был скрежет ложек по жестянкам с едой. У них не было ни тарелок, ни мисок. Антон просто открыл полдюжины банок овощей и мяса из армейского пайка и поставил их на середину стола. Когда одному мужчине надоело есть нарезанную морковь, он поставил банку обратно на стол и взял банку с измельченной свеклой. Они пили воду из колодца снаружи, наливая в вазу для цветов в ободке из щепок, которую нашли на полу в комнате наверху.
  
  Киров был первым, кто не выдержал. Он отодвинул банку с мясом и прорычал: “Сколько мне еще придется это терпеть?” Он вытащил из кармана деревянное яблоко. Он со стуком поставил его на стол. Нарисованное красное яблоко, казалось, светилось изнутри. “У меня слюнки текут при одном взгляде на него”, - сказал Киров. Он полез в карман и достал трубку. “Что еще хуже, у меня почти закончился табак”.
  
  “Ну же, Киров”, - сказал Антон. “Что стало с нашим счастливым маленьким юношей?” Он достал из кармана пухлый кожаный мешочек и осмотрел его содержимое. По столу разнесся острый запах несгоревшего табака. “Моего собственного запаса вполне хватает”.
  
  “Одолжи мне немного”, - сказал Киров.
  
  “Получи свое”. Антон вдохнул, готовый сказать больше, но его фразу прервал звук, похожий на звук камешка, брошенного в окно.
  
  Трое мужчин подпрыгнули.
  
  Трубка выпала изо рта Кирова.
  
  “Что, черт возьми, это было?” Спросил Антон.
  
  Звук раздался снова, теперь громче.
  
  Антон выхватил пистолет.
  
  “Кто-то стоит у двери”, - сказал Пеккала.
  
  Кто бы это ни был, он зашел с черного хода, чтобы не рисковать быть замеченным перед домом.
  
  Пеккала пошел посмотреть, кто это был.
  
  Двое других остались за столом.
  
  Когда Пеккала появился снова, за ним следовал старик с широким животом и походкой из стороны в сторону, из-за которой он раскачивался, как метроном, когда входил в комнату. Маленькими миндалевидными глазами он подозрительно уставился на Антона.
  
  “Это Евгений Маяковский”, - сказал Пеккала.
  
  Старик кивнул в знак приветствия.
  
  “Он говорит, ” продолжил Пеккала, “ что у него есть информация”.
  
  “Я помню тебя”. Антон пристально смотрел на старика.
  
  “Я тоже тебя помню”. Маяковский повернулся, чтобы уйти. “Возможно, мне пора идти”, - сказал он.
  
  “Не так быстро”. Антон поднял руку. “Почему бы тебе не остаться ненадолго?” Он выдвинул стул и похлопал по сиденью. “Устраивайся поудобнее”.
  
  Маяковский неохотно сел, пот уже выступил на его щеках с красными прожилками.
  
  “Откуда вы знаете друг друга?” - спросил Пеккала.
  
  “О, однажды он уже попробовал этот маленький трюк”, - ответил Антон. “В тот день, когда прибыла ЧК, он появился с информацией для продажи. Поклялся, что сможет быть нам полезен”.
  
  “И он это сделал?” Спросил Киров.
  
  “Мы не дали ему шанса”, - ответил Антон.
  
  “Они сломали мне нос”, - тихо сказал Маяковский. “Это было нецивилизованно”.
  
  “Если вы искали цивилизацию, ” ответил Антон, “ вы постучали не в ту дверь”.
  
  “Когда я увидел здесь свет, ” продолжал Маяковский, игнорируя его, “ я не понял, что это вы”. Он пошевелился в кресле. “Я просто пойду...”
  
  “На этот раз никто не причинит тебе вреда”, - сказал ему Пеккала.
  
  Маяковский посмотрел на него. “Это так?”
  
  “Я даю тебе свое слово”, - ответил Пеккала.
  
  “У меня есть кое-что, о чем стоит узнать”, - сказал Маяковский, постукивая коротким пальцем по виску.
  
  “О чем ты говоришь?” - спросил Пеккала.
  
  “Когда пришли белые, они создали комиссию по расследованию. Они не верили, что Романовы выжили. Все, что их интересовало, это убедиться, что красные взяли вину на себя. Затем, когда красные вернулись, они провели собственное расследование. Точно так же, как и белые, они решили, что все Романовы были убиты. Разница заключалась в том, что красные хотели, чтобы им сказали, что охранники в этом доме взяли дело в свои руки. Казалось, что все хотели смерти Романовых, но никто не хотел нести ответственность за их убийство. И затем, конечно, то, что произошло на самом деле ”.
  
  “И что это такое?” - спросил Пеккала.
  
  Маяковский мягко хлопнул в ладоши. “Что ж, это та часть, которую я пришел продать”.
  
  Антон фыркнул. “У нас нет денег на покупку информации”.
  
  “Вы могли бы поменяться”, - сказал Маяковский, его голос был едва громче шепота.
  
  “Чем торговать?” - спросил Киров.
  
  Старик облизнул губы. “Ты куришь хорошую трубку”.
  
  “Забудь об этом!” Спина Кирова выпрямилась. “Ты этого не получишь!”
  
  “Дай ему трубку”, - сказал Пеккала.
  
  “Что?”
  
  “Да, я бы хотел эту трубку”, - сказал Маяковский.
  
  “Ну, ты не можешь этого получить!” - крикнул Киров. “Я уже сплю на полу. Ты не можешь ожидать, что я ...”
  
  “Отдай ему трубку, ” повторил Пеккала, - и давай послушаем, что этот человек хочет сказать”.
  
  Киров обратился к Антону. “Он не может заставить меня сделать это!”
  
  “Он только что сделал”, - сказал Антон.
  
  “Никто не знает того, что знаю я”, - сказал Маяковский.
  
  Киров уставился на Антона и Пеккалу. “Вы ублюдки!”
  
  Оба мужчины терпеливо смотрели на него.
  
  “Ну, это просто возмутительно!” - сказал Киров.
  
  Маяковский протянул руку за трубкой.
  
  Антон сложил руки на груди и рассмеялся.
  
  “И дай ему свой табак”. Пеккала кивнул на кожаный кисет, лежавший на столе.
  
  Смех застрял в горле Антона. “Мой табак?”
  
  “Да”. Киров стукнул кулаком по столу. “Дай ему свой табак”.
  
  Старик протянул руку и пошевелил пальцами в сторону Антона.
  
  “Тебе лучше взять что-нибудь вкусненькое”. Антон бросил мешочек старику. “Или я снова подправлю твое лицо”.
  
  Пока трое мужчин наблюдали, Маяковский набил трубку и поджег ее покрытой пухом спичкой, которую достал из жилетного кармана и зажег о подошву своего ботинка. Он с минуту удовлетворенно пыхтел. А затем начал говорить. “Я читал в газетах, что Романовы мертвы”.
  
  “Все это читали!” Киров усмехнулся. “Весь мир прочитал об этом”.
  
  “Так и было”, - кивнул Маяковский. “Но это неправда”.
  
  Антон открыл рот, чтобы прикрикнуть на старика.
  
  Пеккала резко поднял руку, призывая его к молчанию.
  
  С ворчанием Антон откинулся на спинку стула.
  
  “Маяковский, - сказал Пеккала, - что заставляет вас думать, что они не мертвы?”
  
  “Потому что я видел все это!” - ответил старик. “Я живу через дорогу”.
  
  “Хорошо, Маяковский, ” сказал Пеккала, - расскажи нам, что произошло”.
  
  “В ту ночь Романовых спасли, - продолжал Маяковский, - группа чекистов внезапно выбежала во двор Ипатьевского дома. Они держали во дворе два грузовика. Охранники погрузились в один из них и уехали”.
  
  “Только что поступил звонок”, - сказал Антон. “Нам было приказано установить контрольно-пропускной пункт. Белые готовились к атаке. По крайней мере, так нам сказали”.
  
  “Ну, всего через несколько минут после того, как грузовик уехал, этот проклятый дурак Катамидзе подошел к входной двери этого дома! Он фотограф, которого они заперли в Водовенко. Я не удивлен, что ублюдок оказался там. Называющий себя художником. Ну, я видел кое-что из этого искусства. Обнаженные дамы. Для этого есть другое название. И те картины были дорогими ...”
  
  “Маяковский!” Пеккала прервал его. “Что произошло, когда фотограф прибыл в дом?”
  
  “Охранники впустили его. И через несколько минут после этого к двери подошел офицер ЧК. Он постучал, и охранники впустили его. Затем началась стрельба”.
  
  “Тогда что ты видел?” - спросил Пеккала.
  
  “Обычная перестрелка”, - мрачно ответил Маяковский.
  
  “Подожди минутку”, - перебил Антон. “Вокруг всего здания был высокий забор. За исключением входной двери и входа во внутренний двор, все здание было окружено. Как ты что-то увидел?”
  
  “Я говорил вам. Я живу через дорогу”, - сказал Маяковский. “У меня на чердаке есть маленькое окошко. Если бы я поднялся туда, я мог бы видеть поверх забора”.
  
  “Но окна были закрашены”, - сказал Антон. “Они даже были заклеены”.
  
  “Я мог видеть вспышки выстрелов, переходящие из комнаты в комнату. Когда стрельба прекратилась, входная дверь распахнулась, и я увидел, как Катамидзе выбегает из дома. Он убежал в темноту”.
  
  “Вы думаете, Катамидзе участвовал в перестрелке?” - спросил Пеккала.
  
  Маяковский рассмеялся. “Если бы вы дали Катамидзе пистолет, он бы не знал, с какого конца вылетают пули. Если вы думаете, что он был достаточно храбр, чтобы напасть на дом Ипатьева и спасти царя, вы не знаете Катамидзе ”.
  
  “Что произошло после ухода Катамидзе?” Спросил Пеккала.
  
  “Примерно через двадцать минут второй грузовик ЧК выехал со двора и направился в противоположном направлении от первого грузовика. Это были Романовы. Они убегали вместе с человеком, который их спас. Вскоре вернулся первый грузовик. Чекисты поняли, что их обманули. Вот тогда-то и начался настоящий ад. Охранники были убиты. Я слышал, как один из чекистов кричал, что Романовы сбежали ”.
  
  “Откуда вы знаете, что охранники были убиты?”
  
  “Потому что на следующий день я видел, как их тела выносили во двор. Я не видел тел Романовых. Так я узнал, что они сбежали. Это правда, что бы ни писали об этом газеты ”.
  
  На мгновение в комнате воцарилась тишина, если не считать слабого сопения Маяковского, курящего свою трубку.
  
  “Тот человек, который подошел к двери”, - сказал Киров. “Вы видели его лицо?”
  
  Пеккала взглянул на Кирова.
  
  Лицо Кирова покраснело. “Я имел в виду, что...”
  
  Антон перебил его. “Да, что именно ты имел в виду, Младший? Я не знал, что ты взял на себя это расследование”.
  
  Маяковский наблюдал за этим, как человек, следующий за мячом на теннисном матче.
  
  “Все в порядке”. Пеккала кивнул Кирову. “Продолжай”.
  
  Антон вскинул руки в воздух. “Теперь мы действительно добиваемся прогресса”.
  
  Киров откашлялся. “Можете ли вы описать человека, которого вы видели в тот день, Маяковского?”
  
  “Он стоял ко мне спиной. Было темно”. Маяковский ковырял что-то, застрявшее у него между передними зубами. “Я не знаю, кем он был, но я скажу вам, кто, по их словам, спас царя”.
  
  “Кто они?” Вмешался Пеккала.
  
  “Они!” Маяковский пожал плечами. “У них нет названия. Это голоса. Все разные голоса. Они собираются вместе, и вот как вы узнаете, что они говорят”.
  
  “Хорошо”, - сказал Киров. “Кто, по их словам, это был?”
  
  “Знаменитый человек. Человек, которого я хотел бы встретить”.
  
  “И кто это?”
  
  “Инспектор Пеккала”, - сказал Маяковский. “Сам Изумрудный глаз. Вот кто спас царя”.
  
  Трое мужчин наклонились вперед, но теперь откинулись на спинки своих кресел. Все трое испустили вздох.
  
  “В чем дело?” требовательно спросил Маяковский.
  
  “Дело в том, ” ответил Киров, “ что Изумрудный глаз сидит прямо перед вами”. Он неопределенным жестом указал на Пеккалу.
  
  Старик вынул трубку изо рта и нацелил чубук на Пеккалу. “Ну, ты ведь умеешь передвигаться, не так ли?”
  
  Менее чем через двадцать четыре часа после того, как Пеккала попрощался с царем, он был арестован отрядом красногвардейской железнодорожной полиции на крошечной станции под названием Вайниккала. Ситуация вдоль границы все еще оставалась хаотичной. На некоторых станциях дежурил финский персонал, в то время как другие станции, расположенные еще дальше на запад, находились под контролем России. Одной из таких станций была Вайниккала.
  
  Была поздняя ночь, когда охранники сели в поезд. Их униформа была сшита из грубой черной шерсти с воротниками вишнево-красного цвета, а на правых рукавах они носили самодельные красные нарукавные повязки, на которых кто-то нарисовал знак молота и плуга, который вскоре должен был быть заменен серпом и молотом в качестве символа Советского Союза. Они носили черные шляпы с короткими полями в тон своей униформе, с большой красной звездой, пришитой спереди.
  
  В поддельных документах Пеккалы значилось, что он доктор акушерства. Документы были изготовлены для него некоторое время назад типографией Охраны по приказу царя. Пока царь не вручил ему эти документы, Пеккала даже не знал, что в Охранке есть типография. Бумаги были идеальными, с фотографиями, всеми соответствующими печатями и собственноручными подписями на многочисленных разрешениях на поездки. Его остановили не из-за его бумаг.
  
  Ошибка Пеккалы заключалась в том, что он поднял голову и посмотрел в глаза одному из охранников, когда трое из них пробирались по узкому коридору поезда. Снег таял на плечах охранников, и на их оружии образовались капельки конденсата.
  
  Главный охранник споткнулся о ремень сумки, засунутой под сиденье несколькими рядами впереди того места, где сидел Пеккала. Он споткнулся и тяжело упал на одно колено, грубо выругавшись. Люди в вагоне вздрогнули от потока непристойностей. Голова охранника вскинулась. Он был взбешен и смущен тем, что споткнулся. Первым человеком, которого он увидел, был Пеккала, который как раз в этот момент оглянулся на него.
  
  “Пошли”, - прорычал Охранник и рывком поставил Пеккалу на ноги.
  
  Первый глоток холодного воздуха, который Пеккала вдохнул, выйдя из поезда, показался ему перцем в легких.
  
  Дюжину человек, в основном мужчин, но было и несколько хорошеньких женщин, сняли с поезда. Они стояли, сбившись в кучу, на платформе. Название станции было едва различимо под коралловым налетом инея.
  
  Поезд топал и фыркал, ему не терпелось двинуться дальше, в ночь, направляясь в Хельсинки.
  
  Пеккала взвесил ситуацию в своей голове. Он знал, что эти люди, вероятно, были просто бывшими солдатами, а не профессионалами, которые могли обнаружить хорошо подделанные документы или знали, какие вопросы задавать, чтобы сбить с толку человека, который не был тем, кем он должен был быть. Один меткий вопрос об акушерстве мог пробить брешь в маскировке Пеккалы. У него не было времени изучать свою новую профессию.
  
  "Уэбли" был пристегнут к груди Пеккалы. Он легко мог застрелить одного из охранявших их людей и убежать в темноту, пока остальные продолжали обыскивать поезд. Но одного взгляда на густые, заснеженные леса, окружавшие станцию, и Пеккала понял, что далеко ему не уйти. Даже если они его не поймают, он, скорее всего, замерзнет до смерти.
  
  Ничего не оставалось делать, кроме как надеяться, что охранники удовлетворили свое любопытство и потребность чувствовать себя важными. Тогда они все могли бы просто вернуться в поезд.
  
  Его план состоял в том, чтобы навестить своих родителей, затем отправиться через Стокгольм в Копенгаген, а оттуда в Париж. Там он начнет поиски Ильи.
  
  Остальные охранники высадились.
  
  Пассажиры протирали запотевшие стекла кругами, чтобы посмотреть, что происходит снаружи.
  
  Споткнувшийся охранник пробирался вдоль шеренги задержанных, изучая их документы. Он был немного великоват для своей туники, рукава которой заканчивались значительно выше запястий. Зажатая сигарета торчала у него во рту, и когда он заговорил, его голос звучал как у человека с поврежденными нервами на лице.
  
  “Все в порядке”, - сказал он одному из пассажиров. “Вы можете идти”.
  
  Мужчина не оглядывался. Он побежал, чтобы сесть в поезд.
  
  Две женщины, которые были впереди Пеккалы и которым не сказали подняться на борт, стояли и плакали в ярком свете станционных огней. Пошел снег, и тени от хлопьев, огромных, как облака, проносились над замерзшей платформой.
  
  К Пеккале пришел охранник. “Доктор”, - сказал он.
  
  “Да, сэр”. Пеккала держал голову опущенной.
  
  “Что это за кость?” - спросил мужчина.
  
  И тогда Пеккала понял, что он в ловушке. Не потому, что он не мог назвать кости человеческого тела. В течение многих лет в морге его отца висела схема человеческого тела; было несколько костей, которые он не мог назвать. Причина, по которой Пеккала знал, что он в ловушке, заключалась в том, что если бы он встретился взглядом с Охранником, не было никаких шансов, что ему позволили бы уйти. Это ничем не отличалось от того, как если бы он стоял перед собакой. Для Охранника это стало игрой.
  
  “Вот эта кость”, - сказал мужчина и щелкнул пальцами, чтобы привлечь внимание Пеккалы.
  
  Пеккала посмотрел вниз, на свои ноги. Снежинки падали на его ботинки.
  
  Поезд нетерпеливо заскрипел.
  
  Его лица коснулось дуновение сигаретного дыма.
  
  “Отвечай мне, будь ты проклят”, - сказал Охранник.
  
  При этих словах Пеккале не оставалось ничего другого, как поднять голову.
  
  Охранник ухмыльнулся ему. Его сигарета догорела так низко, что уголек почти касался его губ. Он поднял руку над головой, медленно пошевелив пальцами в каком-то подобии приветствия.
  
  Их взгляды встретились.
  
  Когда поезд тронулся, остались только Пеккала и одна из женщин. Пеккала был прикован наручниками к скамейке. Охранники потащили женщину в зал ожидания рядом со зданием вокзала.
  
  Пеккала услышал ее крик.
  
  Полчаса спустя обнаженная женщина выбежала на платформу.
  
  К тому времени снегопад прекратился. Полная луна светила сквозь проплывающие клочья облаков. Выпавший снег больше не таял на пальто Пеккалы. Вместо этого она окутала его, как мантия из меха белого медведя. Он не чувствовал своих рук. Прутья наручников были такими холодными, что, казалось, обжигали его кожу. Пальцы его ног стали такими твердыми, словно пули вонзались в мягкую плоть его ступней.
  
  Обнаженная женщина достигла края платформы. Ее ноги заскользили в слякоти. На секунду она обернулась и посмотрела на Пеккалу.
  
  На ее лице было то же выражение ужаса, которое он однажды видел в глазах старой лошади, упавшей на обочине дороги. Владелец вытащил длинный нож пуукко и готовился перерезать животному горло. Он сел рядом с лошадью и заточил нож на маленьком точильном камне, который положил себе на колено. Лошадь все это время наблюдала за ним, ее глаза стали пустыми от страха.
  
  Женщина спрыгнула с платформы и тяжело упала на рельсы на полкорпуса ниже. Затем она поднялась и побежала прочь по рельсам в направлении Хельсинки.
  
  Охранники, ковыляя, вышли на платформу. Один вытирал пальцами окровавленную губу. Они огляделись, смеясь и смущаясь.
  
  “Эй!” Охранник пнул Пеккалу по ноге. “Куда она пошла?”
  
  Прежде чем он смог ответить, предводитель стражи заметил ее. Она все еще бежала. Ее обнаженная спина сияла белизной, как алебастр, в лунном свете. Шелковистые клубы дыхания поднимались от ее головы.
  
  Охранник достал револьвер. Это был 9-мм маузер с рукояткой для метлы и деревянной кобурой, которую можно было превратить в приклад, чтобы из пистолета можно было стрелять как из винтовки. Охранник снял кобуру и прикрепил ее к рукоятке пистолета. Затем он прижал приклад к плечу и прицелился вдоль рельсов в сторону бегущей женщины. Пистолет издал сухой щелчок. Патрон взмыл в воздух и, пролетев по платформе, завертелся и остановился рядом с ботинком Пеккалы. Струйка порохового дыма выскользнула у него изо рта.
  
  Остальные охранники сгрудились у края платформы, вглядываясь в темноту.
  
  “Она все еще бежит”, - сказал один.
  
  Предводитель стражи снова прицелился и выстрелил.
  
  В морозном воздухе витал запах кордита.
  
  “Промахнулся”, - сказал охранник.
  
  Главарь развернулся. “Тогда дайте мне немного пространства!”
  
  Другие охранники были не ближе чем в трех шагах от лидера, но они послушно отступили назад.
  
  Наклонившись вперед, Пеккала мог смутно видеть женщину, все еще стоящую на ногах и бегущую, ее тело, похожее на пламя свечи, мерцающее между серебряными перилами.
  
  Командир стражи снова прицелился. Он выстрелил дважды.
  
  Пламя, которым была женщина, казалось, на секунду замерцало, а затем погасло.
  
  Главарь положил приклад пистолета на сгиб локтя, ствол теперь был направлен в небо.
  
  “Нам пойти за ней?” - спросил один из охранников.
  
  “Пусть она замерзнет”, - ответил главарь. “Утром ее там не будет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Перед рассветом проходит еще один поезд. Когда эта штука попадет в нее, она разлетится вдребезги, как осколок стекла”.
  
  На следующее утро охранник накинул на голову Пеккалы черную ткань. Когда прибыл поезд из Хельсинки, его протащили через платформу, ослепшего и задыхающегося от нехватки воздуха. Грубые руки втащили его на борт. Он лежал в неотапливаемом багажном отделении, прикованный наручниками к замененному тракторному двигателю, пока поезд не прибыл в Петроград.
  
  
  23
  
  
  “ЧТО, ЕСЛИ БЫ РОМАНОВЫ БЫЛИ В ТОМ ГРУЗОВИКЕ ...” - сказал ПЕККАЛА.
  
  Маяковский обернулся в дверях. “Я уже говорил вам, что они были”.
  
  “Но что, если они были мертвы, когда их увез грузовик?”
  
  “Послушай меня”, - нетерпеливо сказал старик. “Все в этом городе знали, что, когда эти чекисты прибыли в город, единственной причиной их пребывания там было убедиться, что Романовы мертвы, прежде чем белые войдут в город маршем. Вот почему они выгнали местных милиционеров, которые охраняли дом Ипатьева. Москва хотела быть абсолютно уверенной, что, если белые подойдут достаточно близко, ЧК приведет казни в исполнение, а не просто сбежит, как могла бы сделать милиция. Если кто-то снаружи хотел убить Романовых, все, что им нужно было сделать, это дождаться, когда появятся белые. Единственный человек, который мог ворваться в этот дом и рисковать своей жизнью в перестрелке с этими охранниками, был тот, кто хотел спасти царскую семью, а не убить их ”.
  
  После того, как Маяковский ушел, трое мужчин вернулись к столу.
  
  “Почему вы позволили ему продолжать говорить?” - спросил Киров, “когда вы знали, что то, что он говорил, было нагромождением лжи?”
  
  “На этот раз, ” сказал Антон, “ я согласен с Джуниором. И хуже всего то, что старый ублюдок думает, что ему это сошло с рук”.
  
  “Маяковский не думал, что он лжет”, - сказал им Пеккала. “Он убежден, что единственная причина, по которой вы и другие охранники из ЧК перешли на сторону милиции, заключалась в том, чтобы вы могли убить семью”.
  
  “Мы заменили милицию, - ответил Антон, - потому что они воровали у Романовых. Царя охраняла банда мелких воришек. Это было непрофессионально. На них больше ни в чем нельзя было положиться ”.
  
  “Но вы видите, как ваше прибытие, должно быть, выглядело для кого-то со стороны. Вот почему Маяковский верил в то, что говорил. Важно знать, как люди восприняли преступление, даже если вы знаете, что это неправда ”.
  
  “Либо это правда, либо нет”. Антон поднял деревянное яблоко и бросил его Пеккале. “Ты говоришь как люди, которые подарили нам это”.
  
  “Разница, - сказал Пеккала, - в том, что мы раскрываем преступление, а не совершаем его”.
  
  Антон всплеснул руками. “Продолжайте и ведите это расследование так, как вам хочется. Я иду в таверну, чтобы узнать, нельзя ли мне попросить немного табаку, поскольку это единственный шанс, который у меня есть. Он вышел, хлопнув за собой дверью.
  
  Киров и Пеккала прошли в холодную гостиную и развели огонь. Они принесли стулья из кухни и сели перед очагом, накинув на плечи одеяла и протянув руки к огню.
  
  Пеккала достал из кармана пальто старую книгу, которую принес с собой. По мере чтения выражение его лица становилось отстраненным. Морщины на его лице разгладились.
  
  “Что это?” Киров потребовал ответа.
  
  “Калевала”, - пробормотал Пеккала и продолжил читать.
  
  “Что?”
  
  Пеккала застонал и положил книгу на колено. “Это книга историй”, - объяснил он.
  
  “Какого рода истории?”
  
  “Легенды”.
  
  “Я не знаю никаких легенд”.
  
  “Они похожи на истории о привидениях. Им не обязательно верить, но трудно думать, что в них вообще нет правды”.
  
  “Ты веришь в привидения, Пеккала?”
  
  “Почему ты спрашиваешь, Киров?”
  
  “Потому что я только что видел одного”, - сказал он.
  
  Пеккала сел. “Что?”
  
  Киров неловко пожал плечами. “Пока я разводил огонь, кто-то заглянул в это окно”. Он указал на занавески в углу возле камина. С того места, где сидели двое мужчин, они могли видеть небольшой кусочек оконного стекла, который не был прикрыт занавеской. Сквозь него силуэты ветвей деревьев шевелились, как странные водные существа в лунном свете.
  
  “Вероятно, это просто какой-нибудь пьяница, возвращающийся домой из таверны, который захотел посмотреть, почему в этом месте горит свет. Людям обязательно будет любопытно”.
  
  Смутившись, Киров почесал свои покрасневшие щеки. “Просто так… ну,… это просто звучит...”
  
  “В чем дело, Киров? Выкладывай, чтобы я мог вернуться к чтению своей книги”.
  
  “Просто я мог бы поклясться, что человек, заглядывающий в окно, был царем. Эта его борода. Эти печальные глаза. Конечно, я видел только картинки. И было темно… Может быть, я просто вообразил его ”.
  
  Пеккала поднялся на ноги и вышел из комнаты. Он открыл входную дверь. Ночной ветерок пронесся мимо него, вытесняя неподвижный воздух, скопившийся в доме Ипатьева. Долгое время он стоял там, уставившись на закрытые ставнями окна домов на другой стороне улицы, выискивая любой признак, который мог бы выдать присутствие наблюдателя. Он никого не видел, но у него было ощущение, что кто-то там был.
  
  Когда наконец Пеккала вернулся в гостиную, он обнаружил Кирова сидящим на корточках перед камином и добавляющим обломки сломанного стула.
  
  Пеккала сел на то же место, где был раньше.
  
  Языки пламени взметнулись вверх вокруг расколотого дерева.
  
  “Я говорил вам, что, должно быть, мне это померещилось”, - сказал Киров.
  
  “Возможно”, - ответил Пеккала.
  
  
  
  24
  
  
  ПЕККАЛА РЕЗКО СЕЛ.
  
  Его разбудил звон бьющегося стекла.
  
  Киров уже был на ногах. Его волосы торчали пучками. “Это было оттуда”. Он указал на кухню. Он тихо прошел в соседнюю комнату и зажег один из фонарей.
  
  Пеккала откинул одеяло и потер лицо. "Наверное, это просто Антон", - подумал он. Он заперся снаружи и разбил окно, пытаясь снова проникнуть внутрь.
  
  “Проклятые дети!” - сказал Киров.
  
  Пеккала поднялся на ноги. На всякий случай он вытащил "Уэбли" из кобуры. На негнущихся ногах он направился на кухню. Первое, что он увидел, было то, что окно над раковиной было разбито. Осколки усеяли пол.
  
  Киров выглянул в разбитое окно. “Уходи!” - крикнул он в темноту. “Убирайся отсюда к чертовой матери!”
  
  “Что они бросили?” - спросил Пеккала.
  
  “Обломок ножки стола”.
  
  У Пеккалы перехватило дыхание.
  
  В руке Кирова была немецкая ручная граната: выкрашенный в серый цвет металлический цилиндр, похожий на маленькую банку из-под супа, прикрепленный к деревянной палке, немного короче человеческого предплечья, так что гранату можно было бросить на большое расстояние.
  
  “Что?” - спросил Киров. Он посмотрел на Пеккалу, затем на палку в его руке. Внезапно он, казалось, понял. “О, мой Бог”, - прошептал он.
  
  Пеккала выхватил гранату из руки Кирова и швырнул ее обратно в кухонное окно, разбив еще одно стекло. Схватив Кирова за рубашку, он стащил его на пол.
  
  Граната с грохотом разлетелась по двору. Осколки стекла музыкально зазвенели по булыжникам.
  
  Пеккала зажал уши руками, его рот был открыт, чтобы выровнять давление, приготовившись к реву. Он знал, что если люди снаружи были должным образом обучены, они войдут в дом сразу после взрыва. Пеккала залег как можно ближе к стене, чтобы не пострадать, когда вылетят окна и дверь. У этих гранат был семисекундный запал. Этому его научил сам Васильев. Он ждал, считая, но взрыва не последовало. Наконец, убедившись, что граната оказалась неразорвавшейся, он поднялся и выглянул во двор. Лунный свет отражался от осколков стекла и лобового стекла "Эмки", разделяя двор на геометрические фигуры голубоватого света и аккуратно очерченные углы черной тени. Тишина была глубокой.
  
  “Пошли”, - сказал он, подталкивая Кирова носком ботинка.
  
  Двое мужчин осторожно вышли во внутренний двор. По небу веером рассыпались звезды.
  
  Ворота были открыты. Они были закрыты, когда они ложились спать.
  
  “Должны ли мы попытаться последовать за ними?” Киров спросил.
  
  Пеккала покачал головой. “Когда они поймут, что граната не взорвалась, они могут вернуться. Для нас будет безопаснее, если мы подождем их здесь”.
  
  Когда Киров ушел за своим пистолетом, Пеккала заметил гранату, лежавшую у склада. Приблизившись к ней, он увидел то, что показалось ему маленькой белой пуговицей, лежащей рядом с ней. Присмотревшись, он понял, что пуговица на самом деле была шариком размером с небольшой мраморный шарик с просверленным посередине отверстием. Через шарик была продета нитка. Другой конец исчезал в полой ручке гранаты. Она должна была быть закрыта металлической завинчивающейся крышкой до тех пор, пока граната не будет использована. Фарфоровый шарик и бечевка хранились внутри палки, и за них нужно было потянуть, чтобы поджечь запал. Тот, кто бросил гранату, открутил колпачок, но забыл дернуть за шнур.
  
  “Возможно, это было просто предупреждение”, - сказал Киров, когда Пеккала объяснил, почему граната не взорвалась.
  
  Пеккала взвесил ручную гранату в руке, мягко хлопнув металлической банкой с детонатором по ладони. Он не ответил.
  
  Пока Киров стоял на страже перед домом, Пеккала оставался на кухне. В темноте он сидел с "Уэбли" и гранатой, разложенными перед ним. Крошечные осколки стекла были разбросаны по столешнице. Через разбитое окно он вглядывался в ночь, пока у него не заболели глаза, и тени не заплясали вокруг, как будто люди дразнили его.
  
  Антон появился на рассвете. Он направился прямо к насосу во дворе. Его изящно изогнутая ручка была покрыта старой красной краской того же яркого цвета, что и ягода остролиста. Ржавое железо показало, где была стерта краска. Когда Антон нажал на рычаг, воздух наполнил птичий визг скрежещущего металла.
  
  Мгновение спустя из головки насоса вырвался бесформенный серебристый сгусток, и Антон сунул лицо под струю. Когда он поднял голову, серебристый шлейф описал дугу над его плечом. Он обеими руками пригладил волосы назад, глаза закрыты, рот открыт, капли падают с его подбородка.
  
  В этот момент Пеккала понял, что видел этот насос раньше.
  
  Это было на картинке, которую Пеккала обнаружил в номере "Правды", оставленном вместе с его зимними пайками в начале тропы в Красноголяне. Царь и его сын Алексей пилили дрова большой пилой для двоих. Каждый держался за один конец. В стороне стояла куча дров. На заднем плане был виден насос. Фотография была сделана во время заточения царя в этом месте. Царь был одет в простую служебную тунику, очень похожую на ту, что носили бы его похитители. На Алексее было тяжелое пальто и меховая шапка, он кутался в них, спасаясь от холода, которого, казалось, не чувствовал его отец. К тому времени, когда Пеккала увидел эту фотографию, газета настолько устарела, что Царь был мертв уже больше года.
  
  Пеккала подумал о лице, которое Киров мельком увидел в окне. Может быть, в этом месте все-таки водятся привидения", - подумал он.
  
  Антон ворвался на кухню. Его глаза были налиты кровью, белки приобрели болезненный желтый оттенок. На одной из его щек был багровый кровоподтек, почти черного цвета там, где скула соприкасалась с кожей.
  
  “Что с тобой случилось?” Пеккала спросил его.
  
  “Давайте просто скажем, что Маяковский не единственный в этом городе, кто меня помнит”.
  
  “Прошлой ночью у нас был еще один посетитель”. Пеккала положил гранату на стол.
  
  Антон тихонько присвистнул. Он подошел и вгляделся в него. “Негодный?”
  
  “Они не дергали за шнур”.
  
  “Это не то, что человек делает по ошибке”.
  
  “Тогда это предупреждение, ” сказал Пеккала, “ и в следующий раз нам так не повезет”.
  
  “Я должен предъявить свои документы в полицейском участке, прежде чем ты сможешь официально начать свое расследование”, - сказал ему Антон. “Ты можешь пойти с нами и посмотреть, знают ли они что-нибудь”.
  
  
  25
  
  
  АЛЕКСАНДР КРОПОТКИН, НАЧАЛЬНИК СВЕРДЛОВСКОЙ полиции, БЫЛ ПРИЗЕМИСТЫМ, широкоплечим мужчиной с густой копной светлых волос, которые он зачесывал прямо на лоб.
  
  Пока Пеккала и Антон стояли в ожидании, Кропоткин сидел за своим столом, листая бумаги, которые ему передал Антон. Он добрался до последней страницы, прищурился на подпись, затем бросил бумаги на стол. “Зачем ты беспокоишься?” он спросил.
  
  “Беспокоиться о чем?” Спросил Антон.
  
  Кропоткин постучал по приказам коротким указательным пальцем. “Товарищ Сталин подписал эти приказы. Вы можете делать все, что вам заблагорассудится. Вам не нужно мое разрешение”.
  
  “Это любезность”, - сказал Антон.
  
  Кропоткин подался вперед, положив предплечья на стол. Он уставился на Пеккалу. “Изумрудный глаз". Я слышал, ты умер.”
  
  “Вы не единственный, кто это слышал”.
  
  “Я также слышал, что тебя невозможно купить, но вот ты работаешь на них”. Он дернул подбородком в сторону Антона.
  
  “Меня не купили”, - сказал ему Пеккала.
  
  “Значит, вас подкупили. Или вам угрожали. Это не имеет значения. Так или иначе, теперь вы работаете на них”.
  
  Эти слова ранили его, но Пеккала предпочел не отвечать.
  
  Кропоткин обратил свое внимание на Антона. “Вы выглядите знакомо. Вы были одним из охранников ЧК, не так ли?”
  
  “Возможно”, - ответил Антон.
  
  “Возможно" не существует. Я не забываю лиц, и я видел тебя в таверне все то время, пока ты был здесь. Сколько раз я видел, как чекисты приходили за тобой, когда ты был слишком пьян, чтобы идти? И, судя по твоему лицу, либо ты постоянно в синяках, либо не терял времени даром, возвращаясь к своим старым привычкам. Теперь ты приходишь сюда, в мой офис, и говоришь со мной о вежливости? Вы, джентльмены, можете идти к черту. Как вам такая вежливость?”
  
  “Что тебя так взбудоражило?” - потребовал ответа Антон.
  
  “Хочешь знать? Хорошо, я расскажу тебе. Это было милое, тихое местечко, пока ваша судьба не привела сюда Романовых. С тех пор ничего не изменилось. Знаете, о чем думают люди, когда вы произносите слово ‘Свердловск ’?” Он сложил большим и указательным пальцами пистолет и приставил его к своему виску. “Смерть. Казнь. Убийство. Выбирайте сами. Ничего хорошего в нем нет. И каждый раз, когда все начинает налаживаться, кто-нибудь из вас, людей, заходит и снова все подогревает. Ты здесь никому не нужен, но я не могу тебя выгнать ”. Он дернул подбородком в сторону двери. “Так что просто делай свою работу, а потом оставь нас в покое”.
  
  Пеккала достал гранату из глубокого внутреннего кармана своего пальто и положил ее на стол.
  
  Кропоткин уставился на него. “Что это? Подарок?”
  
  “Кто-то бросил это в наше окно прошлой ночью, ” ответил Пеккала, “ но забыл вытащить чеку”.
  
  “Это по-немецки”, - добавил Антон.
  
  Кропоткин подобрал гранату. “На самом деле, она австрийская. У немецких ручных гранат вот здесь на цилиндре были зажимы для ремня”. Он постучал по серой банке из-под супа, в которой была взрывчатка. “Австрийцы этого не сделали”.
  
  “Вы были на войне?” Спросил Пеккала.
  
  “Да, - ответил Кропоткин, - и ты узнаешь эти вещи, когда на тебя сваливается их достаточное количество”.
  
  “Мы надеялись, что вы, возможно, знаете, откуда это взялось”.
  
  “Белые использовали это”, - ответил Кропоткин. “Большинство людей, атаковавших Свердловск, служили в австрийской армии до того, как перешли на нашу сторону. Многие из них все еще использовали австрийское снаряжение”.
  
  “Вы думаете, это мог быть кто-то, кто был с белыми?” - спросил Пеккала.
  
  Кропоткин покачал головой. “Человек, который выкинул это, не был с белыми”.
  
  “Так ты знаешь, кто мог это бросить?”
  
  Глаза Кропоткина сузились. “О, я точно знаю, кто бросил это в тебя. Есть только один человек, достаточно безумный, чтобы бросить в вас такое, который также достаточно глуп, чтобы не дернуть за шнур, когда бросал это. Его зовут Некрасов. Он был одним из милиционеров, охранявших Романовых до того, как пришла ЧК и вышвырнула его. Я полагаю, он все еще затаил обиду. Как только в доме Ипатьева снова зажегся свет, он, должно быть, догадался, что вы, люди, вернулись ”.
  
  “Но зачем ему было утруждать себя этим?”
  
  “Лучше спросите его об этом сами”. Кропоткин схватил карандаш, нацарапал адрес в блокноте, вырвал листок и протянул ему. “Вот где ты его найдешь”.
  
  Антон вынул бумагу у него из рук.
  
  “Не поймите это неправильно”, - засмеялся Кропоткин. “Он пытается убить всех. От него просто воняет. Если Некрасов не бросит в вас хотя бы одну бомбу к тому времени, как вы уйдете, вы могли бы с таким же успехом остаться дома ”.
  
  “По крайней мере, я не единственный, кого здесь ненавидят”, - сказал Антон, когда они с Пеккалой вернулись на улицу. “Хочешь, я пойду с тобой посмотреть на Некрасова?”
  
  “Я разберусь с этим”, - сказал Пеккала. “Ты выглядишь так, как будто тебе не помешало бы немного поспать”.
  
  Антон кивнул, его глаза сузились от утреннего солнечного света. “Я не буду с этим спорить”.
  
  
  26
  
  
  ДВЕРЬ ПРИОТКРЫЛАСЬ. Из ТЕМНОТЫ ВНУТРИ ДОМА на Пеккалу выглянул мужчина. “Чего ты хочешь?”
  
  “Некрасов?”
  
  Дверь широко распахнулась, явив мужчину с волнистыми седыми волосами и двухдневной щетиной на подбородке. “Кто хочет знать?”
  
  “Меня зовут Пеккала”, - ответил он. Затем он ударил Некрасова кулаком в челюсть.
  
  Когда Некрасов очнулся, он лежал в тачке с руками, привязанными к колесу за спиной.
  
  Пеккала сидел на темно-зеленом деревянном ящике с веревочными ручками. На ящике был оттиснут двуглавый габсбургский орел австро-венгерской армии. Под ним желтыми буквами были написаны слова GRANATEN и ACHTUNG - ВЗРЫВООПАСНЫЙ.
  
  Некрасов жил в маленьком коттедже с соломенной крышей и белым штакетником спереди. Внутри потолок был таким низким, что Пеккале приходилось нагибаться, лавируя среди сухих веточек шалфея, розмарина и базилика, перевязанных пучками травы и свисающих с балок. Когда его рука отвела их в сторону, в воздухе мягко поплыл запах специй.
  
  Просунув руки под мышки Некрасова, Пеккала протащил мужчину через комнату, где у стены стояла старомодная скамья - такие когда-то использовались в качестве кроватей в этих одноэтажных домах. На скамейке было аккуратно сложено синее одеяло вместе с грязной красной подушкой, свидетельствуя о том, что скамейка все еще использовалась по своему первоначальному назначению. Рядом со скамейкой Пеккала нашел коробку с гранатами. Семнадцать из первоначальных тридцати все еще были внутри, каждый завернут в коричневую вощеную бумагу. Когда он открыл крышку коробки, в лицо ему ударил марципановый запах взрывчатки.
  
  Ночью шел дождь, и теперь солнце выжигало влагу. Ожидая, пока Некрасов придет в сознание, Пеккала приготовил себе бутерброд с сыром на кухне этого человека. Теперь он ел бутерброд на завтрак.
  
  Глаза Некрасова распахнулись. Он затуманенно оглядывался по сторонам, пока не увидел Пеккалу. “Как, ты сказал, тебя зовут?”
  
  “Пеккала”, - ответил он, доедая свой кусок.
  
  Некрасов некоторое время боролся с веревками, затем обмяк и уставился на Пеккалу. “Ты мог бы по крайней мере привязать меня к стулу”.
  
  “Тачка ничуть не хуже”.
  
  “Я вижу, вы обнаружили мои гранаты”.
  
  “Их было нетрудно найти”.
  
  “Белые оставили их позади. Как вам удалось так быстро меня выследить?”
  
  “Шеф полиции рассказал мне о вас”.
  
  “Кропоткин!” Некрасов перегнулся через борт тачки и сплюнул. “Он должен мне денег”.
  
  Пеккала поднял гранату. “Не могли бы вы сказать мне, почему вы выбросили это в окно прошлой ночью?”
  
  “Потому что от вас, люди, меня тошнит”.
  
  “О каких людях ты говоришь?”
  
  “ЧК. ГПУ. ОГПУ. Как бы вы себя сейчас ни называли”.
  
  “Я не являюсь ни тем, ни другим”, - сказал Пеккала.
  
  “Кто еще мог зайти в тот дом? Кроме того, я видел, как один из ваших людей заходил в таверну прошлой ночью. Я узнал его. Он один из ублюдков из ЧК, который охранял Романовых, когда они исчезли. У вас, проклятый комиссар, по крайней мере, хватит порядочности сказать мне правду ”.
  
  “Я не комиссар. Я следователь. Меня наняло Бюро специальных операций”.
  
  Некрасов отрывисто рассмеялся. “Как их звали на прошлой неделе? И как это будет на следующей неделе? Вы все одинаковые. Ты просто продолжаешь менять слова, пока они больше ничего не значат ”.
  
  Пеккала покорно кивнул. “Мне понравилась наша небольшая беседа”, - сказал он. Затем он встал и повернулся к двери.
  
  “Куда ты идешь?” - крикнул Некрасов. “Ты не можешь просто оставить меня здесь”.
  
  “Я уверен, что кто-нибудь еще придет. В конце концов. Не похоже, что у вас бывает много посетителей, и, судя по тому, что сказал о вас Кропоткин, даже те, кто все-таки придет, вряд ли освободят вас в ближайшее время ”.
  
  “Мне все равно. Они могут отправляться в ад, и ты тоже!”
  
  “У вас с Кропоткиным схожий словарный запас”.
  
  “Кропоткин!” Некрасов снова сплюнул. “Он тот, кого вы хотите расследовать. Белые хорошо обращались с ним, когда пришли в город. Они не обошлись с ним грубо, как со всеми остальными. А когда красные вернулись, они сделали его шефом полиции. Если хотите знать мое мнение, он играет на обеих сторонах, а человек, который играет на обеих, пойдет на все ”.
  
  Стоя в открытом дверном проеме, Пеккала, прищурившись, посмотрел на небо. “Похоже, день обещает быть жарким”.
  
  “Мне все равно”, - ответил Некрасов.
  
  “Я думаю не о тебе”, - сказал Пеккала. “Это те гранаты”. Он кивнул на ящик.
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил Некрасов, уставившись на надпись "АХТУНГ-ВЗРЫВООПАСНЫЙ".
  
  “Этот футляр датирован 1916 годом. Этим гранатам тринадцать лет. Такой солдат, как вы, должен знать, что динамит становится очень нестабильным, если его неправильно хранить”.
  
  “Я хранил их! Я хранил их прямо у своей кровати!”
  
  “Но до этого”.
  
  “Я нашел их в лесу”. Его голос, казалось, стал тише.
  
  Пеккала снова уставился в голубое небо с кобыльим хвостом. “Ну, до свидания”. Он повернулся, чтобы уйти.
  
  “Иди к черту!”
  
  “Как ты и сказал”.
  
  Пеккала начал ходить.
  
  “Подожди!” Крикнул Некрасов. “Хорошо. Прости, что я бросил в тебя гранату”.
  
  “Если бы я получал рубль за каждый раз, когда слышал это”, - Пеккала сделал паузу и повернулся, - “У меня был бы только один рубль”.
  
  “Ну, чего ты еще хочешь?”
  
  “Вы могли бы ответить на несколько вопросов”.
  
  “Вопросы о чем?”
  
  Пеккала вернулся. Он снова сел на ящик. “Это правда, что вы были одним из ополченцев, охранявших дом Ипатьева?”
  
  “Да, и единственный, кто остался в живых” тоже.
  
  “Что случилось с остальными?”
  
  “Нас было двенадцать. Когда пришли белые, нам было приказано удерживать мост на окраине города. Мы опрокинули телегу, чтобы преградить путь, и укрылись за ней. Но это не остановило белых. Они подкатили австрийскую горную гаубицу. Затем они выпустили по нам два снаряда по плоской траектории с расстояния менее ста метров. На таком расстоянии вы даже не услышите выстрела. Первая пуля убила половину людей, с которыми я был. Вторая пуля попала в тележку точно в центр. Я этого не помню. Все, что я знаю, это то, что когда я проснулся, я лежал в канаве на обочине дороги. Я был обнажен, если не считать ботинок и одного рукава рубашки. Все остальное было сорвано с моего тела взрывной волной. Одно из тележных колес свисало с ветки дерева на другой стороне дороги. Повсюду были тела. Они были в огне. Белые оставили меня умирать и ушли. Я был единственным выжившим из людей, которых они послали удерживать этот проклятый мост ”.
  
  “Некрасов, я понимаю, почему ты ненавидишь белых, но я не понимаю, что ты имеешь против ЧК. В конце концов, единственное, что они сделали, это заменили вас в качестве охранников Романовых ”.
  
  “Все? Это все, что они сделали?” Он снова попытался освободиться, но путы были крепкими, и он сдался. “ЧК унизила нас! Они сказали, что мы воруем у царя ”.
  
  “Ты что, воровал?”
  
  “Это были всего лишь мелочи”, - запротестовал он. “В городе были монахини из женского монастыря. Они приносили еду в корзинах, а царь взамен дарил им книги. Мы стащили несколько картофелин. Ты можешь пойти спросить монахинь, если кто-нибудь из них остался. Они закрывают монастырь. Отвергая Бога! Что ты об этом думаешь?”
  
  “Это все, что ты взял? Несколько картофелин?”
  
  “Я не знаю!” Лицо Некрасова покраснело. “Иногда может исчезнуть авторучка. Иногда колода причудливых игральных карт. Мелочь, говорю вам! Никто не голодал. Никто даже не ложился спать голодным. Нам сказали, чтобы они чувствовали себя заключенными. Нам не разрешали с ними разговаривать. Даже не смотреть на них, если бы мы могли помочь этому. Важно было то, что Романовы были в безопасности. Никто не сбежал. Никто не вломился. Мы должны были удерживать их до тех пор, пока царь не предстанет перед судом, и это именно то, что мы делали ”.
  
  “А как насчет остальных членов семьи?”
  
  “Я не знаю. Никто ничего не говорил о том, чтобы отдать их под суд. И наверняка никто ничего не говорил о том, чтобы их убить! Затем приходят эти чекисты и поднимают большой шум из-за нескольких украденных картофелин. Они вышвыривают нас, и что происходит потом? Суда нет! Вместо этого расстреливают всю семью. Затем, когда эти чекисты закончат стрелять в безоружных женщин и детей, они убираются из города так быстро, как только позволяют ноги, и оставляют нас сражаться с тридцатью тысячами белых, у которых есть пушки и, - его нога ударила по ящику, - столько гранат, что они могут позволить себе оставить ящики с ними просто валяться в лесу. И вот почему я их ненавижу. Потому что мы сделали свою работу, а они нет ”.
  
  Пеккала подошел к передней части тачки и отвязал руки Некрасова от колеса.
  
  Некрасов не встал. Он только лежал, массируя запястья в тех местах, где веревка впилась в кожу. “В городе такого размера, - объяснил он, - жизнь человека может свестись к одному мгновению. Одна вещь, которую он сказал или сделал. Это все, чем он запомнился. И никто не думает о том, что мы удерживали позиции на том мосту, пока нас не разнесло на куски из гаубицы. Все, чем нас помнят, - это пара украденных картофелин ”.
  
  Носком ботинка Пеккала поднял крышку ящика. Он положил в него неразорвавшуюся бомбу. “Почему ты не выдернул чеку?”
  
  “Я был пьян”, - ответил Некрасов.
  
  “Нет, ты не был. Я обыскал этот дом, пока тебя не было, и здесь нет ни капли алкоголя. Ты не был пьян, Некрасов”. Пеккала протянул руку Некрасову и помог ему подняться на ноги. “Должна быть другая причина”.
  
  “Я сошел с ума”.
  
  “Я тоже в это не верю”.
  
  Некрасов вздохнул. “Может быть, я просто не из тех, кто убивает человека во сне”.
  
  “А что насчет царя?”
  
  “Я убивал людей на войне, но это было по-другому. Безоружный мужчина? Женщины? Дети? То же самое касается мужчин, которые были со мной. Если расстрел Романовых - это то, что нужно было сделать, то хорошо, что ЧК заняла наше место ”.
  
  “Так вы думаете, что царя убила ЧК?”
  
  Некрасов пожал плечами. “Кто еще мог это сделать?”
  
  
  27
  
  
  КОГДА ПЕККАЛА ВЕРНУЛСЯ В ДОМ ИПАТЬЕВА, ОН ОБНАРУЖИЛ АНТОНА сидящим на задней ступеньке дома, каменной плите, истертой бесчисленными шагами тех, кто жил и работал здесь до того, как дом застыл во времени. Он ел что-то со сковородки, зачерпывая содержимое деревянной ложкой для смешивания.
  
  Киров появился в дверях кухни, рукава его рубашки были закатаны. “Вы нашли старого милиционера?” он спросил.
  
  “Да”, - ответил Пеккала.
  
  “Вы поместили его под арест?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил Киров. “Он пытался убить нас прошлой ночью!”
  
  “Если бы он хотел убить нас, мы бы уже были мертвы”.
  
  “Все равно, я думаю, вам следовало его арестовать”, - настаивал комиссар. “Это принцип дела!”
  
  Антон рассмеялся. “Как раз то, в чем мир нуждается больше всего. Мальчик, пистолет и принципы”.
  
  “Признался ли он в убийстве царя?” Киров потребовал ответа.
  
  “Нет”.
  
  “Это сюрприз”, - пробормотал Антон.
  
  “Он ненавидел не Романовых”, - сказал Пеккала. “Это ты и твои друзья из ЧК”.
  
  “Ну, он может встать в очередь, как и все остальные”, - сказал Антон. “Милиция. Белые. Романовы. Этот начальник полиции, Кропоткин. Даже те монахини в монастыре ненавидели нас ”.
  
  “На самом деле, - продолжил Пеккала, - он убежден, что ЧК несет ответственность за смерть Романовых”.
  
  Киров присвистнул сквозь зубы. “Чекисты думают, что царя убила милиция. Милиция думает, что это сделала ЧК. А Маяковский думает, что они выжили!”
  
  “Что ж, ” сказал Пеккала, “ по крайней мере, мы можем исключить выживание”.
  
  “А как же ЧК?” Спросил Антон. “Ты хочешь сказать, что ты действительно веришь, что мы могли иметь к этому какое-то отношение?”
  
  Пеккала пожал плечами.
  
  Антон погрозил ему деревянной ложкой. “Вы ставите меня под подозрение?”
  
  Чувствуя, что между братьями вот-вот разразится очередная драка, Киров попытался сменить тему. “Тебе больше нечего сказать?” - спросил он Антона.
  
  “Я уже извинился”, - ответил Антон, зачерпывая очередной кусок со сковороды.
  
  “Публичное извинение! Это то, о чем мы договорились”.
  
  Антон застонал. Он поставил сковороду на булыжники и позволил ложке со стуком упасть на почерневшую поверхность сковороды. “Я прошу прощения, что назвал вас поваром. Ты шеф-повар. Могущественный шеф-повар ”.
  
  “Вот так”, - сказал Киров. “Это было так сложно?”
  
  Антон закусил губу и ничего не сказал.
  
  “Что ты приготовил?” Пеккала заглядывал в сковородку.
  
  “Курица в крыжовенном соусе!” - объявил Киров.
  
  “Где ты нашел ингредиенты для этого?” - спросил Пеккала.
  
  “Наш новый друг, Маяковский”, - ответил Киров.
  
  “Сделай это нашим единственным другом”, - поправил Антон.
  
  “Он говорит, что может наложить лапу на все, что мы захотим”, - сказал Киров.
  
  Антон оглянулся через плечо на Кирова. “Подожди минутку. Как ты заплатил за это? Я тот, у кого остались наши наличные”.
  
  “Ты не задумывался об этом, пока ел это, не так ли?” Спросил Киров. “Давай просто скажем, что у нас хватит талонов на топливо только на то, чтобы проехать большую часть пути обратно в Москву”.
  
  “Черт возьми!” - заорал Антон. “Почему бы нам просто не совершить налет на дом Маяковского и не взять все, что нам нужно?”
  
  “Мы могли бы, ” согласился Пеккала, - но я думаю, что он знает больше, чем рассказал нам до сих пор. Рано или поздно он вернется с дополнительной информацией”.
  
  “У нас нет времени на ”рано или поздно", - отрезал Антон.
  
  “Торопиться с расследованием, - сказал Пеккала, наклонившись и обмакнув палец в соус на сковороде, “ все равно что торопиться с едой ...” Он попробовал соус. Его глаза закрылись. “Это очень хорошо”, - пробормотал он. “И, кроме того, с твоей помощью все пойдет намного быстрее”.
  
  “Я уже помогаю”, - сказал Антон.
  
  “Как именно, ” спросил Пеккала, “ кроме как с употреблением пищи?”
  
  “Я помогу”, - бодро вызвался Киров.
  
  “Ты продолжаешь быть поваром”, - проворчал Антон.
  
  “Чем с большим количеством людей мы сможем поговорить, ” отметил Пеккала, “ тем быстрее это произойдет”.
  
  Киров ткнул Антона носком ботинка в корешок. “Ты хочешь вернуться к горячим открытым письмам?”
  
  “Хорошо!” Антон сердито застонал. “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  Назначив каждому из них район города, Пеккала объяснил, что ему нужно, чтобы они ходили от двери к двери и узнавали все, что смогут, о ночи исчезновения Романовых.
  
  Антон нахмурился. “Мы не можем этого сделать! Официально Романовы были казнены по приказу правительства. Если просочится слух, что мы ищем того, кто убил царя и его семью...”
  
  “Ты не обязан говорить им об этом. Просто скажи, что произошли какие-то новые события. Вам не нужно объяснять, что это такое, и большинство людей будут слишком озабочены вопросами, которые вы им задаете, чтобы думать о вопросах самостоятельно. Спросите, видели ли они каких-либо незнакомцев в городе примерно в то время, когда исчезли Романовы. Спросите, были ли найдены какие-либо тела с тех пор. Если кто-то из других городов похоронил жертву убийства в спешке, вряд ли это осталось скрытым от местных жителей ”.
  
  “С той ночи прошло много времени”, - проворчал Антон. “Если они так долго хранили свои секреты, что заставляет тебя думать, что они расскажут нам что-нибудь сейчас?”
  
  “Тайны становятся тяжелее”, - ответил Пеккала. “Со временем их вес становится непосильным. Поговорите с людьми, которые работают на улице - почтальонами, лесничими, фермерами. Если что-то происходило в дни, предшествовавшие исчезновениям, они, скорее всего, знают, чем те, кто оставался внутри. Или вы могли бы пойти в таверну ...”
  
  “Таверна?” Антон просветлел.
  
  Киров закатил глаза. “Внезапно он захотел помочь”.
  
  “Люди с большей вероятностью расскажут вам свои секреты там, чем в любом другом месте”, - сказал Пеккала. “Просто убедитесь, что вы остаетесь трезвым, чтобы вы могли слушать, что они говорят”.
  
  “Конечно”, - сказал Антон. “За кого ты меня принимаешь?”
  
  Пеккала не ответил. Он уставился на сковородку. “Там что-нибудь осталось?” - спросил он.
  
  “Немного”. Антон протянул ему сковородку.
  
  Пеккала сел рядом со своим братом на каменную ступеньку. Курицы не осталось, но, проводя деревянной ложкой по краям сковороды, он собрал немного соуса и одну ягодку крыжовника нефритово-зеленого цвета, которую его брат был слишком сыт, чтобы есть. Все еще теплый маслянистый соус, посыпанный рубленой зеленью петрушки и загущенный поджаренными хлебными крошками, хрустел у него на зубах. Он попробовал сладость лука и землистость тушеной моркови. Затем он положил крыжовник на язык и медленно прижал его к небу своей рот, пока твердые круглые края не подались, почти как вздох, выплескивая теплый, острый на вкус сок в его рот. Слюна выступила у него из-под языка, и он вздохнул, вспомнив зимы в своей хижине в Красноголянском лесу, когда его единственной пищей целыми днями была вареная картошка с солью. Он помнил тишину тех ночей, тишину настолько полную, что он мог слышать слабое шипение, которое он мог уловить только тогда, когда не было никаких других звуков. Он часто слышал это в лесу: были времена в зимние месяцы , когда это казалось ему почти оглушительным. Когда он был ребенком, его отец объяснил, что это шум его крови, текущей по телу. Эта тишина, больше, чем любой забор из колючей проволоки, была его тюрьмой в Сибири. Даже несмотря на то, что тело Пеккалы покинуло эту тюрьму, его разум оставался в ней взаперти. Только сейчас, когда эти вкусы образовали незнакомые дуги в его чувствах, он медленно почувствовал, что выходит из многолетнего заключения.
  
  После ареста на железнодорожной станции Вайниккала Пеккала был перевезен в Бутырскую тюрьму в Петрограде. Уэбли и его экземпляр "Калевалы" были переданы властям. Ему сказали подписать огромную книгу, содержащую тысячи страниц. В книге была стальная пластина, закрывающая все, кроме места, где он мог написать свое имя. Оттуда охранники привели его в комнату, где его заставили раздеться и отобрали одежду.
  
  Оставшись один, Пеккала нервно расхаживал по маленькой комнате. Стены были выкрашены в коричневый цвет до уровня груди. Выше, до высокого потолка, все было белым. Свет в комнате исходил от единственной лампочки над дверью, закрытой проволочной сеткой. В комнате не было ни кровати, ни стула, ни какой-либо другой мебели, поэтому, когда Пеккале надоело расхаживать по комнате, он сел на пол, прислонившись спиной к стене и подтянув колени к обнаженной груди. Каждые несколько минут дверной глазок со скрипом открывался, и Пеккала видел пару глаз, смотрящих на него.
  
  Именно тогда, когда он ждал голым в камере, тюремные охранники, обыскивая его одежду, обнаружили изумрудный глаз под лацканом его пальто.
  
  В течение последующих недель, в те редкие моменты, когда его голова была достаточно ясной, чтобы мыслить здраво, Пеккала спрашивал себя, почему он не выбросил значок, который выдавал его личность. Возможно, это было просто тщеславие. Возможно, он воображал, что однажды вернется на службу в своем прежнем качестве. Возможно, это было потому, что значок стал частью его самого, и он не мог быть отделен от него так же, как не мог быть отделен от своей печени, почек или сердца. Но была и другая возможность того, почему он держался за значок, и это была та часть его, которая не хотела убегать. Часть его знала, что его судьба настолько переплелась с судьбой Царя, что даже его свобода не могла разорвать эту связь.
  
  Как только тюремный персонал Бутырки понял, что они захватили Изумрудный глаз, Пеккала был отделен от других заключенных и доставлен в место, известное как Дымоход.
  
  Они привели его в камеру и втолкнули внутрь. Пеккала скатился на одну ступеньку в пространство размером с небольшой чулан. Дверь со щелчком закрылась. Он попытался встать, но потолок был слишком низким. Выкрашенные в черный цвет стены наклонялись над ним, опускаясь сзади и изгибаясь в точке прямо над дверью. Пространство было таким узким, что он не мог ни лечь, ни стоять, только сгорбившись. Яркая лампочка светила из проволочной сетки так близко к его лицу, что он мог чувствовать ее жар. Волна клаустрофобии захлестнула его. Его челюсть отвисла, и он подавился.
  
  Спустя всего несколько минут он больше не мог этого выносить и забарабанил в дверь, прося освободить его.
  
  Глазок скользнул в сторону. “Заключенный должен молчать”, - произнес чей-то голос.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Пеккала. “Я не могу здесь дышать”.
  
  Глазок снова с лязгом закрылся.
  
  Вскоре его спину свело судорогой от того, что он наклонился. Он позволил себе сползти по стене, упираясь коленями в дверь. Это помогло на несколько минут, но затем его колени свело судорогой. Вскоре он обнаружил, что нет положения, в котором он мог бы устроиться поудобнее. Не было воздуха. Жар от электрической лампочки пульсировал у него на затылке, а по лицу струился пот.
  
  Пеккала полностью ожидал смерти. Он знал, что перед этим его будут пытать. Придя к этому неизбежному выводу, он наполнился странным ощущением легкости, как будто его дух уже начал медленную миграцию из тела.
  
  Он был готов к тому, что это начнется.
  
  
  28
  
  
  ТРОЕ МУЖЧИН РАССРЕДОТОЧИЛИСЬ По ГОРОДУ.
  
  Киров снял дома на главной улице. Он убедился, что у него есть страницы в блокноте. Он заточил два карандаша. Он причесался и даже почистил зубы.
  
  Антон догнал его, когда он брился, используя зеркало "Эмки", чтобы видеть, что он делает.
  
  “Куда ты идешь?” - спросил Киров.
  
  “В таверну”, - ответил Антон. “Именно там люди делятся своими секретами. Зачем выкапывать их из домов, когда они могут прийти ко мне туда?”
  
  Пеккала решил продолжить рассказ Некрасова о том, как ополченцы воровали из корзин с едой, доставляемых сестрами Свердловского женского монастыря. Он задавался вопросом, действительно ли монахини видели Романовых во время их заточения. Возможно, они даже разговаривали с семьей. Если бы это было правдой, они были бы единственными людьми за пределами милиции или ЧК, которые сделали бы это.
  
  Его путь в монастырь пролегал по окраине города. Решив по пути расспросить как можно больше людей, он остановился у нескольких домов. К двери никто не подошел. Хозяева были дома. Они просто отказались отвечать. Он мог видеть одну пожилую пару, сидящую на стульях в затемненной комнате, моргающую друг на друга, в то время как звук его кулака в их дверь эхом разносился по дому. Пожилая пара не двигалась. Их хрупкие пальцы, вцепившиеся в подлокотники кресел, свисали вниз, как бледные ползучие лианы.
  
  Наконец, дверь открылась.
  
  Жилистый мужчина с рябым лицом, покрытым неопрятной белой бородой, спросил Пеккалу, пришел ли он купить немного крови.
  
  “Кровь?” - спросил Пеккала.
  
  “От свиньи”, - ответил мужчина.
  
  Теперь Пеккала мог слышать булькающий визг, доносящийся откуда-то из-за дома. Он поднимался и опускался, как дыхание.
  
  “Вы должны перерезать им глотки”, - объяснил мужчина. “Они должны истечь кровью до смерти, иначе мясо будет невкусным. Иногда это занимает некоторое время. Я сливаю кровь в ведра. Я думал, это то, чего ты хотел ”.
  
  Пеккала объяснил, почему он был там.
  
  Мужчина, казалось, не удивился. “Я знал, что рано или поздно ты придешь за правдой”.
  
  “Что это за правда?”
  
  “Что не все Романовы были убиты так, как об этом писали газеты. Я видел одного из них ночью после того, как их должны были казнить”.
  
  “Кого ты видел?” Пеккала почувствовал стеснение в груди, надеясь, что это может привести его к Алексею.
  
  “Одна из дочерей”, - ответил мужчина.
  
  Пеккала почувствовал, как у него упало сердце. Подобно Маяковскому, этот старик убедил себя в чем-то, что Пеккала считал ложью. Он не мог этого понять.
  
  “Вы мне не верите, не так ли?” - спросил мужчина.
  
  “Я не думаю, что ты лжешь”, - сказал Пеккала.
  
  “Все в порядке. Белые мне тоже не поверили. Один из их офицеров пришел ко мне домой сразу после того, как они выгнали красных из города. Я рассказал ему, что видел, и он прямо сказал, что мне, должно быть, приснилось. Он сказал мне никому не говорить об этом, если я не хочу попасть в беду. И когда я услышал, как он мне вот так угрожает, я был более чем когда-либо уверен,что все-таки видел одну из дочерей ”.
  
  “Где она была, когда вы ее увидели?” - спросил Пеккала.
  
  “На железнодорожной станции в Перми. Это следующая остановка после Свердловска на Транссибирской магистрали. Раньше я был там сцепщиком”.
  
  “Сцепщик?”
  
  Мужчина сжал два кулака и соединил костяшки пальцев. “Сцепное устройство гарантирует, что нужные машины подключены к нужным двигателям. В противном случае груз товаров, проделавший долгий путь из Москвы, окажется возвращенным тем же путем, каким прибыл, вместо того, чтобы направиться во Владивосток. В ночь после исчезновения Романовых я соединял вагоны в поезде, направлявшемся на восток. Мы пытались очистить железнодорожную станцию до прихода белых. Поезда ходили в любое время, не по обычному расписанию. Ночные поезда в основном грузовые, но в этом был пассажирский вагон - единственный в поезде. На окнах были задернуты черные шторы, а по обоим концам вагона стояли охранники с винтовками и штыками. Там я ее и увидел ”.
  
  “Вы зашли в поезд?”
  
  “Ты шутишь? Эти ублюдки с длинными ножами проткнули бы меня насквозь!”
  
  “Но ты сказал, что на окнах были занавески. Как ты ее увидел?”
  
  “Я шел по рельсам рядом с вагоном, проверяя колеса, как мы и должны были делать, и один из охранников спрыгнул на гравий. Он наставил на меня пистолет и спросил, что я делаю. Итак, я говорю ему, что я пара, и он кричит мне, чтобы я проваливал. Он тоже не знал, что такое сцепка, поэтому я сказал ему: ‘Хорошо, я заблужусь, а когда паровоз заглохнет, ты останешься стоять здесь, на запасном пути. Если ты хочешь уехать, когда уйдет остальная часть поезда, ’ говорю я ему, ‘ тебе лучше позволить мне делать мою работу”.
  
  “И он это сделал?”
  
  “Он сразу же сел обратно в поезд, а потом я слышу, как он кричит на кого-то другого, кто подошел спросить, из-за чего весь сыр-бор. Видите ли, кто бы ни был в том вагоне, они не хотели, чтобы кто-то выходил, и они не хотели, чтобы кто-то садился. Но когда я возвращался, чтобы поставить машину в пару, одна из штор отодвинулась, - он сделал движение, будто раздвигает занавеску, “ и я увидел лицо женщины, смотрящей на меня сверху вниз”.
  
  “И вы узнали ее?”
  
  “Конечно, я это сделала! Это была Ольга, старшая дочь. Вся такая хмурая, как на фотографиях. И она смотрит мне прямо в глаза, а затем занавес снова закрывается”.
  
  “Вы уверены, что это Ольга?”
  
  “О, да”. Мужчина кивнул. “Ошибки быть не могло”.
  
  Женщина обошла дом сбоку, держа в одной руке длинный нож, а в другой ведро с кровью. За ней шел ребенок в платье цвета одуванчика и без обуви. Со своим крошечным подбородком, большими пытливыми глазами и носиком размером не больше мизинца Пеккалы, девочка выглядела скорее куклой, чем человеком. Женщина поставила ведро на землю. “Вот оно”, - сказала она. От крови поднимался пар.
  
  “Он пришел не за этим”, - сказал мужчина.
  
  Женщина хмыкнула. “Я носила это с собой всю дорогу”.
  
  “Теперь ты можешь пронести это до конца”, - сказал ей мужчина.
  
  “Вы уверены, что не хотите этого?” настаивала женщина. “Это очень питательно. Посмотрите на мою дочь. Она воплощение здоровья, и она это пьет”.
  
  Девочка улыбнулась Пеккале, одной рукой вцепившись в платье матери.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Пеккала. Он посмотрел на кровь, раскачивающуюся из стороны в сторону в ведре.
  
  “Он пришел послушать мою историю”, - сказал мужчина. “О принцессе в поезде”.
  
  “Это еще не все”, - сказала женщина. “Ты рассказала ему о молодой девушке, которую они нашли в лесу?”
  
  “Я не сказал ему, ” сказал мужчина, раздраженный тем, что его жена пыталась превзойти его, “ потому что я не видел этого сам”.
  
  Женщина не обратила внимания на своего мужа. Она положила нож на ведро. На лезвии засохла черная кровь. “В лесу, недалеко от Челябинска, видели девушку, которая бродила. Она была ранена. На голове у нее была повязка. Вот так.” Пальцами, волочащимися, как сорняки в ручье, она провела дорожку по своим мышино-серым волосам.
  
  “Сколько ей было лет? Как она выглядела?”
  
  “Ну, она не была ребенком. Но и взрослой тоже не была. У нее были каштановые волосы. Несколько лесничих пытались с ней заговорить, но она убежала. Затем она пошла в дом каких-то людей, но они передали эту девушку прямо в руки ЧК. Это последнее, что ее видели. Это была одна из средних дочерей. Татьяна. Может быть, Мария. Она сбежала от красных, но они снова ее настигли. Она была почти свободна. Это так печально. Так ужасно печально ”.
  
  На ее лице было выражение, которое Пеккала видел много раз прежде. Глаза женщины загорелись, когда она заговорила о трагедии. Когда она повторила слова “ужасно грустно”, ее щеки вспыхнули от удовольствия, которое казалось почти сексуальным.
  
  “Как вы узнали об этом?”
  
  “Женщина из Челябинска. Она покупала у нас. Она влюбилась в белого офицера. Когда белые ушли, она ушла тоже. Вы уверены, что не хотите немного этого?” Женщина еще раз указала на ведро.
  
  Уходя, Пеккала обернулся один раз и посмотрел назад.
  
  Родители ушли, но девочка в желтом платье осталась стоять на пороге.
  
  Пеккала махнул рукой.
  
  Ребенок помахал в ответ, затем хихикнул и убежал за дом.
  
  В этот момент какая-то наполовину сформировавшаяся угроза расправила крылья за глазами Пеккалы, как будто этот ребенок на самом деле не был ребенком. Как будто что-то пыталось предупредить его на языке, лишенном слов.
  
  
  29
  
  
  МОНАСТЫРЬ ПРЕДСТАВЛЯЛ СОБОЙ СТРОГОЕ БЕЛОЕ ЗДАНИЕ на ВЕРШИНЕ крутого холма на окраине города. Вдоль дороги тополя шелестели листьями на ветру, которого он не чувствовал. Взбираясь на холм, он сбросил свое тяжелое черное пальто и понес его под мышкой. Пот заливал ему глаза, и он вытер его рукавом рубашки. Его сердце гневно заколотилось о ребра.
  
  Высокие черные железные перила окружали монастырь. Во внутреннем дворе бледный гравий песочного цвета кипел в лучах послеполуденного солнца. У крыльца бригада грузила ящики в грузовик.
  
  Ворота были открыты, и Пеккала вошел, его ноги хрустели по гравию. Поднимаясь по ступеням монастыря, ему пришлось отойти в сторону, когда двое мужчин вынесли небольшое пианино.
  
  Еще больше коробок заполнило парадный зал.
  
  Казалось, что все здание опустело.
  
  Пеккала подумал, не опоздал ли он. Он сделал паузу, пот остывал на его лице.
  
  “Вы пришли за пианино?” - спросил женский голос.
  
  Пеккала огляделся. Сначала он никого не мог разглядеть.
  
  Женщина прочистила горло.
  
  Пеккала поднял глаза. Он увидел монахиню в бело-голубом одеянии, стоявшую на балконе, выходящем в зал. Лицо монахини было обрамлено фотографией в накрахмаленной белой ткани ее шляпки.
  
  “Ты прибыл слишком поздно”, - сказала она ему. “Пианино только что ушло”. Она говорила об этом так, как будто пианино ушло само по себе.
  
  “Нет”. Пеккала покачал головой. “Я здесь не из-за пианино”.
  
  “Ах”. Монахиня спустилась по лестнице. “Тогда что ты пришел украсть у нас сегодня?”
  
  Пока Пеккала уверял ее, что пришел не грабить монастырь, монахиня занялась осмотром занозистых ящиков, постукивая по ним костяшками пальцев, словно проверяя прочность дерева. Сначала он не узнал ничего, кроме ее имени, сестра Аня; даже это, казалось, вызвало у нее недовольство. Она взяла контрольный список, посмотрела на него и снова отложила. Затем она ушла, предоставив Пеккале следовать за ней, пока он продолжал свое объяснение.
  
  “Пеккала”, - повторила сестра Аня. “Что это за имя такое?”
  
  “Я из Финляндии, но меня долго не было”.
  
  “Я никогда не был в Финляндии, но это название кажется мне знакомым”.
  
  “Было другое имя, под которым я был немного более известен”.
  
  Монахиня, которая вошла в маленькую гостиную и собиралась захлопнуть дверь перед носом Пеккалы, внезапно остановилась. “Итак, вы сменили свое имя. Я слышал, что в наши дни это в моде. Я вижу, что он похож на товарища Сталина ”.
  
  “Или ты, возможно, сестра Аня”.
  
  “А как это твое другое имя?” спросила она.
  
  Пеккала поднял лацкан пиджака. “Изумрудный глаз”, - сказал он.
  
  Дверь медленно открылась снова. Суровость исчезла с ее лица. “Что ж, - сказала она, - приятно сознавать, что в наше время на чьи-то молитвы иногда все-таки отвечают”.
  
  
  30
  
  
  ПЕККАЛА И МОНАХИНЯ СИДЕЛИ НА ХЛИПКИХ СТУЛЬЯХ В ПУСТОЙ комнате, если не считать нескольких фотографий в рамках на стенах. На всех были портреты монахинь. Картинки были раскрашены вручную, и щеки монахинь были розовыми шариками, а губы неуклюже прорисованы. Правильно был нарисован только синий цвет одеяний. Художник попытался заполнить глаза, но вместо того, чтобы придать картине жизни, ему удалось лишь придать им испуганный вид.
  
  “Нас временно закрывают”, - объяснила сестра Аня.
  
  “Временно?”
  
  “Наши убеждения на данный момент времени больше не согласуются с руководящим органом, согласно центральному офису Уральского Совета. Удивительно не то, что они делают это с нами, инспектор. Что меня поражает, так это то, что им потребовалось так много времени, чтобы дойти до этого ”. Сестра Аня сидела в своем кресле с прямой спинкой, сложив руки на коленях. Она выглядела уравновешенной, но чувствовала себя неловко. “Все остальные сестры уволены. Я остаюсь смотрительницей этого пустого здания. Большую часть наших вещей нужно поместить на хранение. Где, я не знаю. Как долго, я не знаю. И почему, я тоже не знаю. Либо нас следует закрыть, либо нас не следует закрывать. Вместо этого нас держат в каком-то анабиозе, как насекомых, запертых в янтаре. Но что-то подсказывает мне, что вы пришли не для того, чтобы расследовать эту конкретную несправедливость ”.
  
  “Я сожалею, что у меня нет”.
  
  “Тогда я предполагаю, что это как-то связано с Романовыми”.
  
  “Это верно”.
  
  “Конечно, это так. В конце концов, что еще могло привести вас в это захолустье?”
  
  “Сказать вам правду, обстоятельства вынуждают меня...”
  
  “Нас всех вынуждают обстоятельства”, - перебила сестра Аня. “Я верю, что смогу избавить вас от необходимости изматывать меня вашими методами допроса”.
  
  “Сестра Аня, это не то, что я ...”
  
  Ее рука поднялась с колен, затем медленно опустилась обратно. “Я долго ждала, чтобы рассказать то, что я знаю, кому-то, кому, как я чувствую, могу доверять. Он говорил о тебе, ты знаешь, в те несколько мгновений, когда мы могли поговорить. ‘Если бы только Изумрудный глаз был здесь", - говорил он”.
  
  Пеккала почувствовал, как на него навалилась тяжесть, словно цепи накинули на шею. “Неужели он действительно верил, что я мог помочь ему, находясь под арестом и в окружении вооруженной охраны?”
  
  “О, нет”, - ответила сестра Аня. “Но я думаю, что его мир просто приобрел больше смысла, когда в нем была ты”.
  
  “Мне следовало остаться”, - пробормотал Пеккала, скорее себе, чем монахине.
  
  “А почему ты этого не сделал?”
  
  “Он приказал мне уйти”.
  
  “Тогда тебе не о чем сожалеть”.
  
  Пеккала кивнул, цепи на его плечах были такими тяжелыми, что он едва мог вдохнуть в легкие.
  
  “Когда Царь заговорил о тебе, я понял, что он создал в "Изумрудном глазу" образ самого себя, каким он хотел бы быть, но никогда не мог”.
  
  “И как это?” - спросил Пеккала.
  
  “Человек, который не нуждался в вещах, без которых, как он сам обнаружил, не мог жить”.
  
  “Да”, - согласился Пеккала. “Я верю, что в этом есть доля правды”.
  
  Сестра Аня тяжело вздохнула. “В любом случае, какое это имеет значение сейчас, кроме как для таких старообрядцев, как мы? Теперь его нет, и в этом городе вы услышите много историй о ночи исчезновения Романовых ”.
  
  “Я уже слышал некоторые из них”.
  
  “Версий почти столько же, сколько людей в Свердловске. Я не могу поручиться за все из них, но что я могу вам сказать, так это то, что у Романовых были основания полагать, что они будут спасены”.
  
  “Спасен? Вы имеете в виду белых?”
  
  “Нет. Царь знал, что если белые подойдут достаточно близко к этому городу, красные просто казнят его и его семью. Это спасение должно было произойти до этого. План был разработан.”
  
  “Могу я спросить, как вы узнали об этом?”
  
  “Я принес им сообщения”.
  
  “И вы их написали?”
  
  “О, нет. Я только доставлял сообщения”.
  
  “Тогда от кого они пришли?”
  
  “Бывший офицер царской армии спросил меня, могу ли я передать сообщение Романовым. Это было в первые дни их заточения в доме Ипатьева, когда милиция все еще охраняла их. Офицер сказал мне, что группа верных солдат была готова штурмовать дом и перевезти всю семью в безопасное место ”.
  
  “И вы согласились?”
  
  Она резко кивнула. “Я так и сделала”.
  
  “Итак, я могу предположить, что вы были также преданы царю”.
  
  “Давайте скажем, что это уведомление о выселении из Уральского Совета не стало для нас полной неожиданностью. Я предложил доставить сообщения сам, чтобы никто другой в монастыре не узнал о них”.
  
  “Как они были доставлены?”
  
  “Свернутый и спрятанный внутри пробок, которыми закупоривали бутылки с молоком”.
  
  “Как ответил царь?” - спросил Пеккала. “Его послания тоже были спрятаны в пробках?”
  
  “Нет, было невозможно удалить сообщения, не повредив пробки. Царь придумал свой собственный метод. Он был довольно изобретательным. Он использовал книги. Они были подарены мне в качестве подарка, но я передал их офицеру ”.
  
  “И в этих книгах содержались послания?”
  
  “Ничего такого, что смогли бы найти охранники милиции. Я даже сам не был уверен, как доходили сообщения. Внутри не было ни клочков бумаги, ни заметок, написанных на полях. Только после исчезновения Романовых офицер объяснил, как были спрятаны послания.”
  
  “И как это было сделано?”
  
  “Царь использовал булавку”, - она ущипнула воздух перед собой, - “проделывая крошечные отверстия под буквами, чтобы составлять слова. Он всегда начинал с десятой страницы”.
  
  “И офицер когда-нибудь говорил с вами об этих сообщениях?”
  
  “О, да. Он даже предложил забрать меня с собой, когда Романовых спасли. Но у него так и не было шанса”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Сначала царь написал в ответ, что он готов к спасению, но только при условии, что удастся вывезти всю семью. Алексей был болен. Царь беспокоился, что мальчик может оказаться слишком слабым, чтобы совершить длительное путешествие. Он стремился избежать любого кровопролития, даже среди милиции, которая его охраняла ”.
  
  “Что случилось, что заставило его передумать?”
  
  “Вскоре после того, как местное ополчение было заменено отрядом безопасности ЧК, царь отправил сообщение, приказывающее офицеру не предпринимать попыток к спасению”.
  
  “Зачем царю это делать, ” спросил Пеккала, “ когда это был его единственный шанс на спасение?”
  
  “Этого я не могу вам сказать”, - сказала сестра Аня. “Офицер сказал, что мне было бы слишком опасно знать, поскольку он больше не мог гарантировать мою безопасность”.
  
  “Вы когда-нибудь видели этого офицера снова?”
  
  “О, да”, - ответила она. “Мы все еще друзья, он и я”.
  
  “Сестра Аня, мне важно поговорить с этим человеком, кем бы он ни был”.
  
  Она внимательно посмотрела на него. “Если бы этот офицер был сейчас здесь, рядом со мной, он бы сказал, что я и так рассказала тебе слишком много”.
  
  “Я здесь не для того, чтобы найти человека, который пытался спасти царя”, - сказал Пеккала. “Я здесь для того, чтобы найти того, кто пустил пулю ему в грудь”.
  
  Ее губы дрогнули. “Значит, то, что писали газеты, правда”. Это был не вопрос.
  
  “Да”, - сказал Пеккала. “Царь мертв”.
  
  Она тяжело вздохнула. “Многие верили, что он выжил”.
  
  “Возможно, однако, что один из детей выжил”.
  
  Глаза сестры Ани расширились. “Возможно? Что это значит? Пожалуйста, инспектор, один из них жив или нет?”
  
  “Это то, что я расследую, сестра Аня. Именно поэтому я сейчас обращаюсь к вам”.
  
  “Который из них?” - настаивала она. “Какой ребенок?”
  
  “Алексей”.
  
  Она изо всех сил старалась сохранять самообладание. “Этот бедный мальчик… Он уже так много вынес”.
  
  “Да”.
  
  Внезапно она наклонилась к нему. “И во что вы верите, инспектор Пеккала?”
  
  “Мое расследование еще не завершено”.
  
  “Нет!” Она хлопнула себя ладонью по колену. “Во что ты веришь? Как ты думаешь, он жив или нет?”
  
  “Я думаю, что это может быть, да”. Его голос едва повысился до шепота. “И если есть хоть малейший шанс, что царевич жив, я думаю, ваш офицер мог бы помочь мне найти его”.
  
  “Вы найдете его в полицейском участке”, - без колебаний ответила сестра Аня.
  
  “Он арестован?”
  
  “Напротив”, - сказала она. “Он отвечает за это место. Его зовут офицер Кропоткин”.
  
  “Кропоткин. Это будет не первый мой разговор с начальником полиции”.
  
  “Это тоже хорошо”, - ответила она. “Он не производит хорошего первого впечатления”.
  
  Сестра Аня проводила Пеккалу обратно к выходу.
  
  Проходя мимо ящиков, наполненных монастырским скарбом, Пеккала гадал, на каком темном складе они будут заперты и, если они когда-нибудь снова увидят дневной свет, что запомнят их владельцы и какая удобная ложь будет допущена.
  
  Прежде чем они вышли из прохладной тени здания на яркий, усыпанный гравием двор, сестра Аня положила руку ему на плечо. “Если царевич жив, обещайте мне, что позаботитесь о том, чтобы ему не причинили вреда, инспектор. Он достаточно пострадал за преступления, которых не совершал”.
  
  “Я даю тебе свое слово”, - ответил Пеккала.
  
  Они вышли на солнце.
  
  “Вы верите в чудеса, инспектор Пеккала?”
  
  “Это не в моем характере”.
  
  “Тогда, может быть, тебе пора начать”.
  
  У монастырской стены был прислонен старый велосипед с потрескавшимся кожаным сиденьем и черной краской, покрытой слоем пыли. Деревянные ручки имели отполированный вид от интенсивного использования, а протекторы на шинах были стерты почти до гладкости. Несмотря на свой возраст, старая машина обладала определенным достоинством, как и все вещи, сопровождавшие человека на жизненном пути.
  
  Пеккала посмотрел за железные ворота на долгий спуск в Свердловск. Яростно-голубое небо обрушилось на дорогу. Пятнистые тени тополей, казалось, совсем не приносили утешения.
  
  Он уставился на велосипед, представляя прохладный ветерок, который он почувствует на своем лице, когда будет свободно спускаться с холма, вместо того чтобы уныло тащиться по жаре.
  
  Сестра Аня проследила за его взглядом. “Возьми это”, - сказала она ему. “Иначе эти люди унесут это. К тому времени, когда его снимут со склада, этот велосипед превратится в антиквариат, если уже им не является. Если от него вам будет хоть какая-то польза, пожалуйста, возьмите его сейчас и больше не говорите о нем ни слова ”.
  
  Пеккала оседлал велосипед, старое кожаное сиденье было не таким удобным, как ему хотелось бы.
  
  “Что ж, - сказала сестра Аня, слегка улыбаясь, - посмотрим, как ты справишься с этим. Я не хочу нести ответственность за то, что ты сломаешь себе шею”.
  
  Он проехал по кругу по гравийной дорожке. Прошло много лет с тех пор, как он в последний раз ездил на велосипеде, и переднее колесо раскачивалось, когда он изо всех сил старался удержаться на ногах.
  
  “Возможно, я совершила ошибку”, - сказала она.
  
  “Вовсе нет”, - заверил он ее, неуверенно остановившись рядом с ней.
  
  Она потянулась к нему.
  
  Пеккала взял ее маленькую розовую ручку в свою.
  
  Ее прикосновение потрясло Пеккалу, как электрический разряд. Прошли годы с тех пор, как он в последний раз держал за руку женщину.
  
  “Ты нужен нам”, - сказала она ему. “Никогда больше не покидай нас”.
  
  Пеккала открыл рот, но не издал ни звука. Он был слишком ошеломлен, чтобы говорить.
  
  Сестра Аня сжала его руку, затем отпустила. Повернувшись, она пошла обратно в монастырь.
  
  Далеко внизу, у подножия холма, дорога разветвлялась налево и направо. Правая развилка вела в город. Левая развилка проходила вдоль заросшего сорняками пруда и дальше в бледно-зеленое море ячменных полей.
  
  Как только Пеккала миновал ворота, дорога резко пошла вниз. С этого момента гравитация двигала его вперед, и ему не нужно было крутить педали. Его глаза начали слезиться. Ветер в ушах, похожий на рев газового пламени, был всем, что он мог слышать. Внезапно, поймав себя на полной неожиданности, Пеккала рассмеялся.
  
  Когда велосипед ехал так быстро, что он почувствовал, как заднее колесо начало дрожать, он протянул руку, сомкнул пальцы на голом металле тормозных рычагов и слегка сжал их. Но мотоцикл не сбавлял скорость. Пеккала вовремя взглянул вниз, чтобы увидеть, как старые резиновые тормозные колодки разлетаются на куски, соприкасаясь с ободом колеса.
  
  Сам не зная почему, Пеккала все еще смеялся. Он ничего не мог с собой поделать.
  
  Он сильнее сжал тормоза, и велосипед на мгновение замедлил ход. Затем обе колодки полностью отлетели. Он оглянулся на задние тормоза и только тогда заметил, что тросик отсутствует, что делает их бесполезными.
  
  Он расхохотался, и ветер ворвался ему в рот.
  
  Теперь колеса загудели.
  
  Пеккала изо всех сил старался удержаться на мотоцикле, когда деревья проносились мимо размытым пятном, со свистящим звуком, когда каждое из них проезжало мимо.
  
  К тому времени, как он достиг подножия холма, он уже цеплялся за свою жизнь. Он повернул налево, изо всех сил вцепившись в деревянные ручки. Дорога выровнялась. Он поправил руль. Казалось, все работает. Пеккала только что позволил себе минутку молчаливого самовосхваления, когда услышал громкий треск где-то позади себя. Лопнула задняя шина. Не справившись с управлением, он свернул влево и пронесся сквозь высокую траву, которая росла на обочине дороги. На краткий миг у него возникло ощущение полета, как будто свободно вращающиеся колеса могли унести его в небо. Секунду спустя, увешанный лютиками, маргаритками и пурпурноцветущими пучками вики, Пеккала перевалился через руль и рухнул в пруд.
  
  Секунду он лежал там, лицом вниз. Деревья, мимо которых он проходил по пути вниз с холма, все еще мерцали перед его закрытыми глазами.
  
  Затем, упершись ногами в грязь, Пеккала встал. Водоросли из пруда облепили его пальто, как зеленое конфетти. Вокруг него разлился цвет взбаламученного ила.
  
  Когда он возвращался на сухую землю, таща за собой велосипед и измученный весом воды в одежде, вернулся образ его детства - его самого и Антона, тащащих за собой санки и с трудом преодолевающих тяжесть своей зимней одежды. Они катались на санках с крутого холма рядом со своим домом. Холм использовался только летом, когда лесорубы вытаскивали древесину из леса, скатывая бревна вниз по склону к реке, откуда их можно было сплавлять на городскую лесопилку. Зимой холм был в их полном распоряжении с Антоном. Это было до того, как между ними что-то изменилось - до печи крематория, до того, как Антон ушел в Финский полк. С тех пор разрыв только увеличился. Пеккала задавался вопросом, когда дыхание стало горячим в его легких, смогут ли они когда-нибудь вернуться к тому, как все было раньше. Не без чуда, сказал он себе. Возможно, сестра Аня права. Может быть, пришло время начать верить.
  
  
  31
  
  
  “ИДЕТ ДОЖДЬ?” ОФИЦЕР КРОПОТКИН ВСЕ еще СИДЕЛ ЗА СВОИМ СТОЛОМ, как будто он не двигался с тех пор, как они разговаривали в последний раз. Он повернулся в своем кресле и посмотрел в окно на голубое небо.
  
  “Нет”, - ответил Пеккала. “Дождя нет”.
  
  Кропоткин повернулся обратно к Пеккале. “Тогда почему с тебя капает на мой пол?”
  
  “Я был на утином пруду”.
  
  “Вы не оставляете камня на камне, не так ли?”
  
  Инстинктивно Пеккала достал свой блокнот. Он открыл его. На пол полилась струйка воды. “У меня есть несколько вопросов”, - сказал он.
  
  По мере того, как Пеккала излагал подробности своего разговора с сестрой Анией, лицо Кропоткина становилось все краснее и краснее, пока, наконец, он не вскочил со стула и не закричал: “Хватит! Если все невесты Христа такие же разговорчивые, как сестра Аня, то я надеюсь ради Него, что Иисус оглох на старости лет! В какие неприятности она меня втянула?”
  
  “Ни одного”.
  
  “И что же ты хочешь узнать от меня?”
  
  “Почему Царь сообщил вам, что он больше не хочет бежать?”
  
  “Это не то, что он сказал. Он просто приказал мне не пытаться спасти”.
  
  “Как ты думаешь, почему он это сделал?”
  
  “Возможно, он слышал о том, что случилось с его братом, великим князем Михаилом, которого держали под стражей в другой части страны”.
  
  “Его застрелили при попытке к бегству, не так ли?”
  
  “Не совсем”. Кропоткин покачал головой. “По-видимому, Михаил общался с группой, которая утверждала, что они все еще верны царю. Михаил следовал их инструкциям и всего за несколько недель до казни царя ускользнул от своих охранников. Чего он не понимал, так это того, что люди, которые обещали спасти его, на самом деле были сотрудниками ЧК. Они подставили его. Как только он сбежал, они застрелили его”. Кропоткин пожал плечами. “После этого, возможно, царь больше не доверял нам, и кто может винить его? Но я бы с радостью отдал свою жизнь, чтобы спасти его. Кто знает, если бы это сработало? Сегодня эта страна могла бы быть другой ”.
  
  “Я разговаривал со многими людьми, которые считают, что выжил не один из царских детей”.
  
  “То, что вы слышите, ” сказал Кропоткин, “ это коллективная вина этого города. Даже если бы было возможно поверить, что царь и царица виновны в преступлениях, в которых их обвиняют московские политики, никого в здравом уме нельзя было бы убедить в том, что эти дети заслуживали смерти. В худшем случае, они могли быть избалованы. Они могли быть защищены от мира. Но это было не их рук дело, и это не равносильно преступлению. Есть те, кто презирал Царя задолго до того, как он приехал в Свердловск, но люди всегда будут презирать того, у кого больше, чем у них, и легче ненавидеть что-то на расстоянии. Но когда Царь прибыл со своей семьей, они были вынуждены видеть в нем другого человека. Чтобы убить семью, которая стоит перед тобой безоружная, требуется нечто большее, чем ненависть. Вот почему в историях, которые они вам рассказали, детям разрешалось гулять на свободе ”.
  
  “Значит, вы не верите, что кто-то выжил?”
  
  “Если бы они это сделали, ” ответил Кропоткин, - я думаю, мы бы уже получили от них известие. Конечно, есть еще одна возможность”.
  
  “И что это такое?”
  
  “Что царь получил еще одно предложение о побеге”.
  
  “Но единственные сообщения, доходившие до Царя извне, исходили от вас”.
  
  “Я не имею в виду снаружи. Я имею в виду изнутри Ипатьевского дома”.
  
  “Вы имеете в виду ЧК?”
  
  “Возможно, они планировали убить его, когда он пытался сбежать, точно так же, как они сделали с великим князем Михаилом”.
  
  Пеккала покачал головой. “Царь не был убит при попытке к бегству”.
  
  “Тогда, возможно, кто-то из охранников ЧК действительно намеревался спасти его”.
  
  “Мне, - сказал Пеккала, - это кажется почти невозможным”.
  
  “Вы действительно находите настолько невероятным, что кто-то пошел бы на все, чтобы сохранить жизнь царю?” - спросил Кропоткин. “В конце концов, ваше собственное выживание - не что иное, как чудо”.
  
  “И ваш тоже”, - добавил Пеккала. “Коммунисты, должно быть, подозревали вас в сотрудничестве с белыми. И все же они все равно назначили вас своим начальником полиции в Свердловске”.
  
  “Красным нужен был кто-то, кто мог бы поддерживать мир”, - объяснил Кропоткин. “В то время они не могли позволить себе быть разборчивыми. С тех пор они не сочли нужным избавиться от меня. Но этот день настанет. Единственный способ иметь будущее в этой стране - не иметь прошлого. Такой роскошью ни вы, ни я не обладаем, и рано или поздно мы за это поплатимся”.
  
  “Что ты будешь делать, когда они решат, что ты им больше не нужен, Кропоткин?”
  
  Кропоткин пожал плечами. “Мой род деятельности может измениться, но то, что меня волнует, то, ради чего я готов рисковать своей жизнью, - нет”.
  
  “Для людей, управляющих этой страной, это делает вас опасным человеком”.
  
  “И вполовину не такой опасный, как вы, инспектор Пеккала. Я человек из плоти и крови. Меня можно заставить исчезнуть без следа. Но чтобы избавиться от вас, - Кропоткин улыбнулся, - теперь это потребует некоторых усилий”.
  
  “Вы говорите так, как будто я пуленепробиваемый, - сказал Пеккала, - хотя, могу вас заверить, я таковым не являюсь”.
  
  “Не ты, ” ответил Кропоткин, тыча пальцем в Пеккалу, “ а это”.
  
  Пеккала понял, что Кропоткин указывает на значок с изумрудным глазом, который теперь был виден, поскольку промокший лацкан его пиджака был поднят. “Несмотря на то, что ваша жизнь может оборваться в одно мгновение, "Изумрудный глаз" уже стал легендой. От него нельзя просто так отмахнуться, и, по правде говоря, они не хотят от него отказываться. Ты нужен им, Пеккала. Им нужна твоя легендарная неподкупность - так же, как Царь нуждался до них. Большинство легенд могут позволить себе роскошь быть мертвыми, но пока вы остаетесь в живых, вы столь же опасны для них, сколь и ценны. Чем скорее ты уйдешь, тем в большей безопасности они будут чувствовать себя ”.
  
  “Тогда им не придется долго ждать”, - сказал ему Пеккала. “Как только это дело будет раскрыто, я навсегда покину страну”.
  
  Кропоткин откинулся на спинку стула. Он постучал кончиком карандаша по ногтю большого пальца. “Я надеюсь, что это правда, но то, что у них есть в тебе, они не захотят потерять. Они сделают все возможное, чтобы удержать тебя здесь, где они все еще могут контролировать твою судьбу. Если им это удастся, все, ради чего ты работал, будет потеряно, и мы с тобой окажемся по разные стороны баррикад в этой войне ”.
  
  “У меня нет желания становиться вашим врагом”, - сказал Пеккала.
  
  Кропоткин кивнул. “Тогда, ради нас обоих, давайте надеяться, что, когда придет время, вы сделаете правильный выбор”.
  
  Проходили дни, а Пеккала все сидел в своей камере, ожидая начала допросов.
  
  Еду доставляли раз в день через раздвижную панель прямо под глазком. Он получал тарелку соленого капустного супа и кружку чая. И миска, и кружка были сделаны из такого мягкого металла, что он мог смять их в кулаке, как если бы они были сделаны из глины.
  
  После того, как унесли еду, двое охранников сопроводили его в туалет. Один охранник встал впереди, а другой сзади. Говорил только охранник позади него. “Если ты сделаешь шаг влево. Если ты сделаешь шаг вправо ”. Охранник не закончил предложения. Ему не нужно было. Вместо этого он протянул руку сзади и приставил холодный металлический ствол пистолета к щеке Пеккалы.
  
  Охранник впереди начал двигаться, и Пеккала почувствовал легкий толчок со стороны охранника сзади.
  
  Толстый серый ковер покрывал тюремные полы. У ботинок охранников была войлочная подошва. За исключением тихих команд, отдаваемых охранниками, тишина в Бутырке была полной.
  
  Они провели его по коридору без окон, вдоль которого тянулись двери, в комнату с дырой в середине пола и ведром с водой, установленным рядом с ней.
  
  Несколько минут спустя он снова шел по коридору, ступая босыми ногами по ковру. Он, спотыкаясь, вернулся в свою камеру.
  
  Он не мог уснуть. Все, что он мог сделать, это погрузиться в некое подобие полубессознательного состояния. Его колени, с хрустом ударившиеся о дверь, навсегда онемели. Он потерял всякую чувствительность в ногах.
  
  Он не был готов к ожиданию. Это действовало ему на нервы до тех пор, пока весь его разум не истрепался, как клочья флага, развевающиеся во время урагана.
  
  Не имея ни малейшего представления о внешнем мире, он вскоре потерял счет тому, как долго находился в тюрьме.
  
  Используя свой ноготь большого пальца, Пеккала сделал небольшое углубление в стене, чтобы показать, когда принесли еду. Он заметил другие царапины на стенах, похожие на его собственные, которые также, казалось, были сделаны ногтем. Там было несколько разных наборов, в одном из которых было более ста марок. Вид этого наполнил его ужасом. Он знал, что не сможет продержаться сто дней в этой камере.
  
  В тот день, который, как он воображал, был его двадцать первым днем в Бутырке, охранники сопроводили Пеккалу в другую комнату, в которой стояли два стула, разделенные небольшим столом с металлической столешницей.
  
  Он был голым с первого часа своего пребывания в тюрьме, но теперь один из охранников вручил ему пижаму бежевого цвета, сшитую из тонкого хлопка, пахнущего плесенью. У брюк были завязки на лодыжках, но не на талии. С тех пор одна из рук Пеккалы постоянно была занята тем, чтобы подтягивать брюки.
  
  Охранники ушли, закрыв за собой дверь.
  
  Минуту спустя в комнату вошел офицер с небольшим портфелем в руках. Он был среднего роста, с рябым и веснушчатым лицом, желто-зелеными глазами и копной густых черных волос. Хотя униформа пришлась ему впору, он, казалось, чувствовал себя в ней не в своей тарелке, и Пеккала догадался, что он носил ее недолго.
  
  Офицер открыл портфель. Из него он достал "Уэбли" Пеккалы, который был при нем во время ареста в Вайниккале. Мужчина поднял пистолет, внимательно рассматривая его. Его большой палец случайно коснулся кнопки заряжания "Уэбли", и ствол пистолета внезапно откинулся вперед, обнажив камеры цилиндра. Офицер был поражен и чуть не выронил пистолет.
  
  Пеккале пришлось остановить себя от броска вперед, чтобы поймать его, чтобы не дать "Уэбли" упасть на пол.
  
  Офицер поймал пистолет как раз вовремя. Он поспешно положил его обратно в портфель. Следующей вещью, которую он достал, был изумрудный глаз. Держа значок на кончиках пальцев, мужчина поворачивал его взад-вперед, чтобы драгоценный камень отражал свет. “Твои враги называют тебя чудовищем Царя”. Мужчина положил значок обратно в футляр. “Но мне ты не кажешься чудовищем”. Наконец, он достал книгу Пеккалы. Он пролистал ее, непонимающе уставившись на слова "Калевалы". Затем он и это бросил туда, где нашел.
  
  Он несколько раз откашлялся, прежде чем заговорить снова. “Вы знали, что Финляндия провозгласила свою независимость от России?”
  
  Пеккала не знал. Новость потрясла его. Он задавался вопросом, что, должно быть, чувствует его отец, такой верный сторонник царя.
  
  “Как вы видите, - продолжал офицер, - из этих вещей, которые мы нашли в вашем распоряжении, мы точно знаем, кто вы, инспектор Пеккала”. Он говорил таким тихим голосом, что он казался почти робким.
  
  “Грузия”, - ответил Пеккала.
  
  “Простите?”
  
  “Джорджия”, - повторил Пеккала. “Твой акцент”.
  
  “Ах, да, я из Тифлиса”.
  
  Теперь Пеккала вспомнил. “Джугашвили”, - сказал он. “Иосиф Джугашвили. Вы были ответственны за ограбление банка в 1907 году, в результате которого погибло более сорока человек”. Он с трудом мог поверить, что человек, на которого он когда-то охотился как на преступника, теперь сидел перед ним, по другую сторону стола следователя.
  
  “Это верно, - сказал Джугашвили, - за исключением того, что теперь меня зовут Иосиф Сталин и я больше не грабитель банков. Теперь я главный советник Народного комиссариата”.
  
  “И вы здесь, чтобы дать мне какой-то совет?”
  
  “Я есть. ДА. Совет, которым, я надеюсь, вы воспользуетесь. Детектив с вашим опытом мог бы быть нам очень полезен. Многие из ваших бывших товарищей согласились работать с новым правительством. Это, конечно, после того, как они проинформируют нас о деталях своей работы.” Он мгновение изучал Пеккалу. Затем поднял короткий палец, как человек, проверяющий направление ветра. “Но я думаю, что ты не станешь одним из этих людей”.
  
  “Я не такой”, - согласился Пеккала.
  
  “Мне сказали, что этого следовало ожидать”, - сказал Сталин. “Тогда вы понимаете, что все должно пойти другим путем”.
  
  
  
  32
  
  
  В ТОТ ВЕЧЕР, КОГДА ПЕККАЛА ВЕРНУЛСЯ В ДОМ ИПАТЬЕВА, ОН застал Кирова варящим картошку на кухне. Окна заплакали от конденсата.
  
  Пеккала сел за стол, скрестил руки и опустил голову так, что его лоб уперся в запястья. “Сегодня никаких сделок с Маяковским?”
  
  “Старый сукин сын хитер”, - ответил Киров. “Он дает нам достаточно, чтобы разжечь наши аппетиты, а затем позволяет нам голодать, в то время как его цены зашкаливают”.
  
  “Я ожидаю, что он тоже начнет брать больше за информацию”.
  
  “Я говорил об информации, - ответил Киров, - но я знаю, как иметь дело с подобными типами”.
  
  “Ах, да?”
  
  Киров кивнул. “Ты делаешь им подарок”.
  
  “Но почему?”
  
  “Потому что они этого не ожидают. У таких людей, как Маяковский, нет друзей и они не нуждаются в друзьях. Они не часто получают подарки, а когда получают, это полностью выводит их из равновесия”.
  
  “Ты умнее, чем кажешься”, - проворчал Пеккала.
  
  “Вот как мне удается быть умным”. Киров вздохнул. “Но я был недостаточно умен, чтобы раздобыть сегодня в городе больше, чем несколько картофелин”.
  
  “Ты узнал что-нибудь, когда был там?” - спросил Пеккала.
  
  “Только то, что весь этот город сошел с ума”. Деревянной ложкой Киров помешивал картофель в кастрюле с кипящей водой. “Почти все, с кем я разговаривал, клялись, что видели одного из Романовых живым. Никогда всю семью вместе. Только одного из них. Можно подумать, что царь, его жена и дети разбежались в разных направлениях той ночью, и все же каким-то образом они оказались на дне шахты ”.
  
  Пеккала поднял голову. “Кроме одного”.
  
  “И все же, - сказал Киров, - я не верю, что Алексей выжил”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Даже если бы убийца отпустил его на свободу, как долго, по-вашему, он продержался бы в бегах в разгар революции? Больной гемофилией? Этот мальчик с таким же успехом мог быть сделан из фарфора. У Алексея не было ни единого шанса.”
  
  “Почему Алексея нет среди погибших, я даже не могу начать догадываться, ” сказал Пеккала, “ но пока он отсутствует, его поиски должны продолжаться. Тем временем, я думаю, Царь верил, что сможет сбежать из Свердловска, только не без посторонней помощи. Чего я пока не знаю, так это того, кто, по его мнению, собирался ему помочь, и как он оказался мертв. Возможно, его обманули, или попытка спасения могла провалиться. Возможно, охранники из ЧК убили Романовых, когда поняли, что на них напали. Возможно, именно поэтому в подвале были найдены тела охранников . Возможно, человек, который пришел спасать царя, запаниковал и сбросил тела в шахту, вместо того чтобы оставить их обнаруженными в доме Ипатьева ”.
  
  “Таким образом, ” размышлял Киров, - красные предположили бы, что царь и его семья все еще живы. Они потратили бы время на поиски Романовых, а не только на тех, кто пытался их спасти ”. Обернув ручку кастрюли носовым платком, он вылил воду молочного цвета в канализацию. Облако пара закружилось вокруг него. Он поставил кофейник на стол, затем сел напротив Пеккалы. “Но что я знаю? Я здесь просто как наблюдатель”.
  
  “Киров, - сказал Пеккала, - когда-нибудь из тебя получится отличный детектив”.
  
  “Ты бы так не говорил, если бы знал, как мало я раскрыл. Все, что я получил, - это стопку фотографий”.
  
  “Фотографии?”
  
  “Мне их дала какая-то пожилая леди. Сказала, что они из студии Катамидзе. Сказала, что Катамидзе подарил их ей, но после исчезновения Катамидзе она боялась, что у нее будут неприятности из-за того, что она их хранила ”.
  
  “Где они?”
  
  “Они в гостиной. Я собирался бросить их в огонь, видя, что у нас заканчиваются дрова для сжигания ...”
  
  Прежде чем Киров закончил свое предложение, Пеккала выбежал из комнаты.
  
  “Это в основном пейзажи, ничего особенного”, - подытожил Киров. “Ни в одном из них вы не найдете Царя!”
  
  Мгновение спустя Пеккала вернулся. В его кулаке была зажата пачка фотографий. Их было около двух дюжин, концы скручены и порваны. Изображения были испачканы дымкой отпечатков пальцев. Большинство из них были фотографиями города. Церковь со шпилем-луковицей-куполом. Главная улица с домом Ипатьева вдалеке и размытым, призрачным изображением лошади и телеги, пересекающих дорогу перед камерой. Там был пруд с такой же церковью вдалеке. На другой стороне воды женщина в длинной юбке и платке наклонилась, чтобы собрать что-то в сорняках. На нескольких фотографиях были изображены монахини, чьи изображения он видел на стенах монастыря. На них выглядело так, как будто Катамидзе пытался раскрасить их, но отказался от этого на полпути.
  
  “Это, должно быть, его отвергнутые”, - пробормотал Пеккала. Он откинулся на спинку стула и потер усталые глаза.
  
  “Я говорил вам, что они не важны”, - сказал Киров.
  
  Каждый мужчина наколол картофелину на вилку и начал есть, надувая щеки от жара.
  
  Антон ввалился, спотыкаясь, от него пахло маринованной свеклой и байкальской килькой. Эти рыбы, высушенные и сморщенные до формы мятых сигар, висели на проволоках над баром, их крошечные косточки напоминали музыкальные ноты под твердой полупрозрачной мякотью. Если покупатель хотел рыбу, он просто протягивал руку и поворачивал тело, отрывая голову, которая оставалась на проволоке. Мужчины без денег затем отрывали голову и съедали ее, пережевывая хрящи с металлическим привкусом, пока ничего не оставалось.
  
  Антон бросил блокнот на стол. “Это все здесь”, - сказал он.
  
  Пеккала взял блокнот и пролистал его. “Эти страницы пусты”.
  
  “В конце концов, вы, должно быть, детектив”, - сказал Антон.
  
  “Ты называешь это помощью?” - спросил Пеккала, изо всех сил сдерживая свой гнев.
  
  Антон сел за стол. Он заметил фотографии и взял их в руки. “О, фотографии”.
  
  “Они принадлежали Катамидзе”, - объяснил Киров.
  
  “Есть голые?” - спросил Антон.
  
  Киров покачал головой.
  
  “Бьюсь об заклад, они есть у Маяковского. Кажется, у него есть все остальное”.
  
  “Я говорил тебе не пить”, - сказал Пеккала.
  
  Антон уронил стопку фотографий. “Ты мне сказал?” спросил он. Затем он хлопнул рукой по столу. “Ты хочешь сказать, что ты приказал мне! Вы не можете пойти в таверну и не выпить! Я выполнил свою работу, как вы мне сказали, так что можете просто оставить меня в покое, инспектор ”. Последнее слово он выделил так, словно это был кусок сала. “Таверна - это место, где люди делятся своими секретами! Это то, что ты сказал”.
  
  “Но ты должен быть трезв, чтобы услышать их!” Пеккала схватил деревянное яблоко, лежавшее на столе, и бросил его в своего брата.
  
  Рука Антона взметнулась вверх. Яблоко шлепнулось ему на ладонь, и он сомкнул вокруг него пальцы. Он бросил на брата торжествующий взгляд.
  
  “Вы предложили спасти царя?” - спросил Пеккала.
  
  Злорадное выражение исчезло с его лица. “Что?”
  
  “Ты слышал меня”, - ответил Пеккала. “Когда ты охранял Романовых, ты предлагал позволить ему и его семье сбежать?”
  
  Антон рассмеялся. “Ты что, совсем с ума сошел? Какая у меня могла быть причина помогать им? Было время, когда все, чего я хотел, - это место в Финском полку, но ты украл его у меня. Мне пришлось составить несколько других планов, в которые не входил Царь ”.
  
  “Ты мог бы вернуться в полк!” - сказал Пеккала. “Они не выгнали тебя навсегда”.
  
  “Я собирался вернуться, пока не узнал, что ты направляешься в Петроград, чтобы занять мое место. Ты действительно ожидал, что я перенесу это унижение?" Почему ты не остался дома и не занялся семейным бизнесом, как планировал для тебя наш отец?”
  
  “Так, как он планировал?” - повторил Пеккала. “Разве ты не понимаешь, что именно он послал меня занять твое место в полку?”
  
  Антон моргнул. “Он послал тебя?”
  
  “После того, как мы получили телеграмму о том, что вы отстранены от работы. Мы не знали, что это было лишь временно”.
  
  “Но почему?” Антон запнулся. “Почему ты не сказал мне тогда?”
  
  “Потому что я не мог тебя найти. Ты исчез”.
  
  Долгое время никто не произносил ни слова.
  
  Антон, казалось, прирос к месту, слишком ошеломленный, чтобы пошевелиться. “Клянусь, я не знал”, - пробормотал он.
  
  “Это больше не имеет значения”, - сказал ему Пеккала. “Теперь слишком поздно”.
  
  “Да”, - ответил Антон, говоря как человек в трансе. “Слишком поздно”. Затем он вышел во двор.
  
  “Возможно, ” сказал Киров через мгновение, “ кто-то из других охранников ЧК сделал предложение царю. Ваш брат мог ничего об этом не знать”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он был слишком пьян, чтобы понять”, - сказал Пеккала.
  
  Оба мужчины посмотрели на Антона, который стоял, привалившись к стене, одной рукой опираясь о камень для равновесия. Яркая струйка мочи выплеснулась на землю. Затем он вышел со двора на улицу и исчез.
  
  “Он направляется прямиком обратно в таверну”, - сказал Киров.
  
  “Возможно”, - согласился Пеккала.
  
  “Они будут избивать его снова и снова”.
  
  “Кажется, ему все равно”.
  
  “В Бюро, - сказал Киров, - когда они поручили мне это дело, мне сказали, что его пьянство может стать проблемой”.
  
  “Он не так пьян, как хочет, чтобы мы поверили”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Вы видели, как он поймал яблоко?”
  
  “Вы проверяли его рефлексы?”
  
  Пеккала кивнул. “Если бы он был действительно пьян, он бы никогда не отреагировал так быстро”.
  
  “Зачем ему притворяться пьяным?”
  
  “Потому что он что-то скрывает, ” сказал Пеккала, “ но связано ли это с этим расследованием, или это что-то из нашего прошлого, или и то, и другое, я не знаю”.
  
  “Вы хотите сказать, что мы больше не можем ему доверять?” - спросил Киров.
  
  “Мы никогда не могли”, - ответил Пеккала.
  
  “Есть кое-что, что мы хотели бы знать”, - сказал Сталин. “В конце концов вы нам расскажете. Единственная переменная в этом уравнении - это то, что останется от вас физически и духовно к тому времени, когда вы ответите на вопрос ”.
  
  Пеккала почувствовал почти облегчение оттого, что процесс начался. Все было лучше, чем мучительное стояние, сгорбившись, в этой трубе камеры. Больше всего его пугал изгиб потолка, как будто комната медленно оседала. Каждый раз, когда он думал об этом, на его лице выступал свежий пот.
  
  “К счастью, - продолжал Сталин, “ у нас к вам только один вопрос”.
  
  Пеккала ждал.
  
  “Хотите сигарету?” Спросил Сталин. Из кармана брюк он достал красно-золотую коробочку со словом "МАРКОВ" на обложке.
  
  Пеккала узнал их как марку, которую раньше курил Васильев.
  
  “Бывший директор Охраны был достаточно любезен, чтобы оставить значительный запас в своем кабинете”, - объяснил Сталин.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Он мертв”, - как ни в чем не бывало сказал Сталин. “Вы знаете, что он сделал? Когда он узнал, что мы идем его арестовывать, он начинил свою искусственную ногу взрывчаткой. Затем, в полицейском фургоне по дороге в эту тюрьму, Васильев привел в действие бомбу. Ось фургона оказалась на крыше двухэтажного здания ”. Сталин тихо рассмеялся. “Взрывчатка в деревянной ноге! Я не могу отрицать, что у него было чувство юмора”.
  
  Он протянул пачку сигарет, неловко повернув запястье так, чтобы белые палочки были обращены к Пеккале.
  
  Пеккала покачал головой.
  
  Сталин захлопнул коробку. “В предстоящие дни я прошу вас помнить, что моим первым предложением вам было дружба”.
  
  “Я не забуду”, - сказал Пеккала.
  
  “Конечно, ты этого не сделаешь. Твоя знаменитая память не позволила бы этого. Вот почему я уверен, что ты сможешь ответить на мой вопрос”.
  
  “Что ты хочешь знать?”
  
  “Где царские запасы золота?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  Сталин тихо выдохнул, его губы слегка поджались, как у человека, который учится насвистывать. “Тогда то, что я слышал, должно быть, неправильно”.
  
  “Что ты слышал?” С каждой минутой та странная легкость, которая была уверенностью в смерти, все больше и больше наполняла тело Пеккалы. К тому времени, когда они соберутся убить меня, - подумал он, - не останется ничего, что могло бы чувствовать боль.
  
  “Я слышал, что царь доверял вам”, - сказал Сталин.
  
  “С некоторыми вещами”.
  
  Сталин слабо улыбнулся. “Жаль”, - сказал он.
  
  Две недели спустя Пеккалу выволокли из камеры и вернули в комнату для допросов. Его пришлось нести, потому что он больше не мог ходить. Кончики пальцев его ног были до крови обожжены о ковер, когда охранники тащили его за собой, перекинув руку Пеккалы через плечо каждого.
  
  Отпущенный охранниками, Пеккала сделал последние несколько шагов к своему стулу в комнате для допросов. Дрожа, как человек с высокой температурой, он сел и попытался сохранить равновесие. Его ступни распухли вдвое по сравнению с нормальным размером, ногти почернели от запекшейся под ними крови. Он не мог поднять руки выше плеч. Он больше не мог дышать через нос. Каждые несколько вдохов он сильно кашлял, подтягивая колени к груди. Голубые вспышки дугой проносились перед его глазами, сопровождаемые болью, словно в череп вонзили шип.
  
  Там был Сталин. “А теперь не хотите ли сигарету?” Он спросил это тем же самым, слегка робким голосом.
  
  Пеккала открыл рот, чтобы заговорить, но снова закашлялся. Ему удалось только покачать головой. “Я не знаю, где золото. Я говорю вам правду”.
  
  “Да”, - ответил Сталин. “Теперь я в этом убежден. Вместо этого я хотел бы знать следующее: кому он доверил задачу по вывозу золота?”
  
  Пеккала не ответил.
  
  “Вы знаете ответ на этот вопрос”, - сказал ему Сталин.
  
  Пеккала хранил молчание. Ужас, как черная собака, пронесся по туннелям его разума.
  
  “Когда это закончится, ” сказал Сталин, “ и вы подумаете о том, что с вами сейчас произойдет, вы можете пожалеть о том, что сохранили свои прекрасные воспоминания”.
  
  
  33
  
  
  ПОЗЖЕ ТЕМ ВЕЧЕРОМ ПЕККАЛА СИДЕЛ В ГОСТИНОЙ, прислонившись спиной к стене и вытянув ноги на голые доски пола. "Калевала" лежала у него на коленях.
  
  Вошел Киров, неся охапку дров для камина. Он с грохотом бросил их в камин.
  
  “Никаких признаков Антона?” - спросил Пеккала.
  
  “Никаких следов”, - ответил Киров, стряхивая древесную пыль с ладоней. Он кивнул в сторону "Калевалы". “Почему бы вам не почитать мне что-нибудь из вашей книги?”
  
  “Если вы не говорите по-фински, вы бы не поняли”.
  
  “Все равно почитай немного”.
  
  “Я сомневаюсь, что вы найдете это в вашем списке текстов, одобренных Коммунистической партией”.
  
  “Если ты не расскажешь, то я обещаю, что и я не расскажу”.
  
  Пеккала пожал плечами. “Очень хорошо”. Он открыл книгу и начал читать, финские слова громом отдавались у него в горле и срывались с неба, как вспышки молнии в воздухе. Хотя он постоянно читал эту книгу, он редко произносил ее текст вслух, и прошли годы с тех пор, как у него была возможность говорить на своем родном языке. Даже его брат отказался от нее. Когда он читал сейчас, это звучало одновременно далеким и знакомым, как воспоминание, позаимствованное из жизни другого человека.
  
  Через минуту он остановился и посмотрел на Кирова.
  
  “Ваш язык, - сказал Киров, - звучит так, будто кто-то вытаскивает гвозди из дерева”.
  
  “Я постараюсь найти какой-нибудь способ воспринять это как комплимент”.
  
  “Что это значило?”
  
  Взгляд Пеккалы вернулся к книге. Он уставился на слова, и они медленно начали меняться, обращаясь к нему на языке, который Киров мог понять. Он рассказал Кирову историю странника Вäинäм öинен и его попыток убедить богиню Похьолу спуститься с радуги, где она жила, и присоединиться к нему в его путешествиях. Прежде чем она согласилась, Похьола дал Вäинäмöинен невыполнимые задания для выполнения, такие как завязывание яйца в узел, расщепление конского волоса тупым ножом и соскабливание бересты с камня. Выполняя последнее задание, которое заключалось в том, чтобы сделать корабль из древесных стружек, Вäинäмöинен поранил колено топором. Единственной вещью, которая могла остановить кровотечение, было заклинание под названием "Источник железа", и Вäинäмöинен отправился на поиски кого-нибудь, кто знал волшебные слова.
  
  “Они все такие странные?”
  
  “Они странные, пока ты их не поймешь, - ответил Пеккала, - и тогда кажется, что ты знал их всю свою жизнь”.
  
  “Вы когда-нибудь читали этот рассказ Алексею?” - спросил Киров.
  
  “Я читал ему кое-что, но не это. Услышать о подобном заклинании дало бы ему надежду там, где ее не было”. Произнося эти слова, Пеккала не мог не задаться вопросом, были ли его собственные надежды найти Алексея живым такими же пустыми, как заклинание, останавливающее кровотечение мальчика.
  
  
  34
  
  
  РАНО НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО КТО-ТО ПОСТУЧАЛ В ПАРАДНУЮ ДВЕРЬ. “Маяковский!” - простонал Киров, протирая заспанные глаза. “Надеюсь, он принес не только картошку”.
  
  “Это не Маяковский”, - сказал Пеккала. “Он всегда приходит через внутренний двор”. Он встал и перешагнул через Антона, который вернулся той ночью.
  
  Открыв дверь, он обнаружил Кропоткина, ожидающего с другой стороны. Начальник полиции был одет в свой синий служебный мундир, но оставил все пуговицы расстегнутыми. Его форменной фуражки нигде не было видно, а руки оставались засунутыми в карманы. Его прямые зачесанные волосы и квадратная челюсть придавали ему вид собаки-боксера.
  
  Кропоткин был самым неряшливо выглядящим полицейским, которого Пеккала когда-либо видел. Царь уволил бы его на месте, подумал Пеккала, за то, что он осмелился появиться в таком виде.
  
  “Прошлой ночью вам позвонили”, - сказал Кропоткин.
  
  “От кого?”
  
  “Лечебница в Водовенко. Катамидзе говорит, что он вспомнил кое-что, о чем вы его спрашивали. Имя ”.
  
  Сердце Пеккалы бешено заколотилось в груди. “Я немедленно уйду”.
  
  “Я уже рассказал вашему чекисту”, - сказал он. “Я встретил его прошлой ночью в таверне. Я передал ему сообщение, но подумал, что он, возможно, слишком пьян, чтобы понять меня. Я подумал, что мне лучше зайти сегодня утром, просто чтобы убедиться, что вы получили новости ”.
  
  “Я рад, что ты это сделал”, - сказал Пеккала.
  
  Кропоткин побрякал мелочью в карманах. “Послушай, Пеккала, я знаю, что начало у нас было не очень удачное, но если я могу тебе чем-нибудь помочь, ты знаешь, где меня найти”.
  
  Пеккала поблагодарил его и закрыл дверь.
  
  Антон все еще спал, завернувшись в одеяло.
  
  Пеккала взялся за угол одеяла и приподнял его.
  
  Антон, чертыхаясь, скатился на пол. “Что происходит?”
  
  “Катамидзе! Телефонный звонок от Водовенко! Почему вы не сказали нам вчера вечером?”
  
  Антон с трудом выпрямился с затуманенными глазами. “Я собирался рассказать тебе утром”. Прямо над бархатными занавесками в окна падали косые лучи солнечного света, освещая пыль, которая медленно кружилась в воздухе. “Но я думаю, что сейчас утро, поэтому я говорю тебе сейчас”.
  
  “Мы должны были отправиться в путь несколько часов назад”. Пеккала схватил одежду Антона с пола и швырнул ей ему в лицо. “Одевайся. Мы сейчас уходим”.
  
  Киров появился из кухни. “Жареное армейское мясо на завтрак!” - объявил он.
  
  Пеккала протиснулся мимо него и вышел во двор.
  
  Киров смотрел ему вслед, улыбка исчезла с его лица. “Что происходит?” Затем он повернулся к Антону и снова спросил: “В чем дело?”
  
  Антон натягивал ботинки. “Садись в машину”, - сказал он.
  
  Десять минут спустя они были в дороге.
  
  Двигаясь на юг, к Водовенко, они проехали через деревню временная ложь. Шлагбаум над дорогой был опущен, но они обнаружили, что караульное помещение заперто и безлюдно.
  
  Передвинув баррикаду, они продолжили путь и вскоре оказались на главной улице. Место было пустынным, как будто население внезапно покинуло его, оставив магазины, витрины которых ломились от хлеба, мяса и фруктов. Но когда Пеккала вышел из машины, чтобы рассмотреть поближе, он понял, что все за стеклом было сделано из воска.
  
  Они остановились на маленькой железнодорожной станции и посмотрели вдаль на пустые пути, которые тянулись до горизонта. К одной из опорных колонн крыши здания вокзала была прислонена метла.
  
  Никто из них не произнес ни слова. Пустота этого места, казалось, приказывала им молчать.
  
  Пеккала вспомнил лица, которые он видел, когда они проходили мимо раньше. Он вспомнил страх, скрытый за масками их улыбок.
  
  Они сели в машину и поехали дальше.
  
  Позже в тот же день, когда они въехали во внутренний двор Водовенко, им навстречу вышел рыжеволосый слуга.
  
  “Вы опоздали”, - сказал он.
  
  Пеккала выбрался из машины, его тазобедренные суставы болели от тесного сидения в "Эмке". “Что вы имеете в виду, говоря "мы опаздываем”?"
  
  “Не поздно”. Дежурный покачал головой. “Слишком поздно”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Мы не уверены. Мы думаем, самоубийство”.
  
  Трое мужчин не потрудились зарегистрироваться, а дежурный не попросил у них оружия. Они поспешили через бронированную дверь и дальше по коридорам, пока не оказались в комнате, пол и стены которой до уровня груди были выложены белой плиткой, как внутри душа. С потолка свисали четыре большие лампы. Это был морг.
  
  Тело Катамидзе лежало на столе с металлической столешницей, наполовину прикрытое хлопковым одеялом. Губы, веки и кончик носа фотографа окрасились в голубые крапинки, но остальная часть его кожи выглядела такой же бледной, как плитка на стенах. Его ступни, обращенные к двери, торчали из-под одеяла. К большому пальцу правой ноги проволокой был прикреплен металлический диск, на котором был выбит номер. Ногти стали желтого цвета, как чешуя дохлой рыбы.
  
  Антон прислонился к стене у двери, уставившись в пол.
  
  Киров последовал за Пеккалой, слишком любопытный, чтобы ужаснуться.
  
  “Яд”, - сказал Пеккала.
  
  “Да”, - согласился дежурный.
  
  “Цианид?”
  
  “Щелок”, - сказал служащий.
  
  Пеккала осторожно положил руку на лицо Катамидзе и приподнял одно из век. Белки глаз мертвеца покраснели от лопнувших кровеносных сосудов. Изучая область вокруг глаз, Пеккала заметил слабый румянец, простирающийся от скул до линии лба. Он провел пальцами вниз по шее мужчины, прощупывая плоть. Когда он добрался до гортани Катамидзе, он провел пальцем по хрупкой подковообразной кости. Он поддался под легким нажимом, указывая на то, что был раздавлен. “Кто бы ни убил его, - сказал он, - он держал его за горло, пока не был уверен, что Катамидзе не выживет, но его убило не удушение. Где его нашли?”
  
  “В своей камере”, - ответил дежурный.
  
  Пеккала мотнул головой в сторону двери. “Покажи мне”, - сказал он.
  
  Дежурный провел их в камеру Катамидзе.
  
  “Где вы используете щелок в этом здании?” - спросил Пеккала, шагая вперед.
  
  “Иногда в садах”. Ноги служителя были короче, чем у Пеккалы. Он изо всех сил старался не отставать от Пеккалы. “Мы используем его, чтобы прочищать водосточные трубы пару раз в год”.
  
  “Он был мертв, когда вы его нашли?”
  
  “Почти. Я имею в виду, что он умер до того, как у нас появился шанс раскрыть его”.
  
  “Он что-нибудь сказал?”
  
  “Нет. Я имею в виду...”
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил Пеккала.
  
  Дежурный разволновался. “Ради Бога, у него выгорели внутренности. Что бы он ни пытался сказать, бедняга зашел слишком далеко, чтобы мы могли его понять. Вот. Это то самое место ”.
  
  Санитар мыл комнату. В воздухе стоял густой запах отбеливателя, смешанный с вонью рвоты и пронзительной горечью щелока. В камере не было окон, только металлическая раскладушка, которая складывалась в стену. Другой мебели не было. Цепь, привинченная к стене, свисала до центра раскладушки. С цепи свисал железный наручник.
  
  Пеккала поднял цепь, затем снова опустил. Металлические звенья загремели о стену. “Он был прикован к этому?”
  
  Дыхание Антона стало поверхностным. Внезапно он вышел из комнаты; его торопливые шаги затихли в коридоре.
  
  Служащий смотрел ему вслед. “Некоторым людям не по вкусу такое место, как это”, - сказал он.
  
  Киров остался на месте, заглядывая Пеккале через плечо.
  
  “После отбоя все заключенные запираются на своих койках”, - объяснил дежурный. “В течение дня кровати складываются и наручники снимаются”.
  
  “Что потом происходит с заключенными?”
  
  Санитар продолжал мыть пол, как будто мужчин там не было.
  
  “Заключенным разрешают выходить на пятнадцать минут в день. Остальное время они сидят на полу или ходят по своим камерам”.
  
  “Так ты думаешь, он выпил щелок перед тем, как ты посадил его на цепь на ночь?”
  
  Дежурный кивнул. “Да. Это единственная возможность”.
  
  Пеккала приблизил свое лицо к лицу дежурного. “Вы чертовски хорошо знаете, что это было не самоубийство”.
  
  Швабра санитара внезапно остановилась. Со скрученных седых прядей на пол потекла мыльная вода.
  
  “Вышел”, - сказал дежурный.
  
  Санитар бросил швабру и выбежал из комнаты.
  
  “Кто-то схватил Катамидзе за шею”, - сказал Пеккала.
  
  “Он почесал себя. Он был не в своем уме”.
  
  “Были и другие следы. Следы давления. Кто-то держал его за горло. Его пищевод был поврежден”.
  
  “Щелок...”
  
  “Что-то было вдавлено туда, вероятно, какая-то воронка. Затем щелок влили ему в желудок”.
  
  Служащий начал потеть. Он приложил руку ко лбу и уставился в пол. “Послушайте, инспектор, в конце концов, действительно ли имеет значение, покончил он с собой или нет?”
  
  “Конечно, это важно!” - воскликнул Пеккала.
  
  “Я имею в виду, ” объяснил служащий, “ что это дом сумасшедших. Вспыхивают драки. Продолжаются междоусобицы, которым нет ни конца, ни начала. Этих людей удалили от мира, чтобы они больше не могли представлять опасность для общества, но это не мешает им представлять опасность друг для друга. Мы можем сделать лишь немногое - ”
  
  “Почему вы пытались убедить меня, что это было самоубийство?”
  
  “Самоубийство”, - рука служащего вытянулась вперед, как будто облегчая слетевшие с его губ слова, - “требует только внутреннего расследования. Но убийство требует полномасштабного расследования. Инспектор, вы знаете, что это значит. Невиновные люди, которые всего лишь пытаются выполнить трудную работу, окажутся осужденными как преступники. Если бы был какой-нибудь способ сохранить это в тайне ...”
  
  “Сообщалось ли о каких-либо злоумышленниках в здании?”
  
  “Наша система безопасности предназначена для того, чтобы держать людей внутри, а не не пускать их”.
  
  “Так вы говорите, что любой мог войти сюда и получить доступ к заключенным?”
  
  “Сначала им пришлось бы пройти мимо меня, ” ответил дежурный, “ или кто там еще был на дежурстве”.
  
  “А стойка регистрации когда-нибудь остается без присмотра?”
  
  “Неофициально”.
  
  “Что это значит?” Пеккала огрызнулся.
  
  “Это означает, что иногда нам приходится откликаться на зов природы, если вы понимаете, что я имею в виду. Или мы выходим покурить. Или мы идем в кафетерий, чтобы съесть тарелку супа. Если за стойкой никого нет, все, что человеку нужно сделать, это позвонить в звонок, и мы придем и заберем его ”.
  
  “Но если бы здесь никого не было, они могли бы раздобыть ключ”.
  
  Служащий пожал плечами. “Неофициально”.
  
  “Другими словами, да”.
  
  “Есть целый шкаф с ключами от входа. У каждого, кто работает в приюте, есть один. Они забирают ключ, когда приходят, и снова оставляют его, когда уходят. Ключ каждого человека висит на крючке с номером, который соответствует этому человеку.”
  
  “А шкаф заперт?”
  
  “Официально...”
  
  “Не надо”.
  
  “Так и должно быть, но иногда это не так. Но послушайте, как я уже сказал, это место предназначено для того, чтобы держать людей внутри. Заключенный, пытающийся сбежать, должен выбраться из своей камеры, которая заперта, и через эту дверь, которая тоже заперта. Люди не вламываются в приюты ”.
  
  “Знаете ли вы здесь кого-нибудь, кто мог бы ненавидеть Катамидзе настолько, чтобы убить его?”
  
  “Инспектор, заключенным в этом заведении не нужна причина для убийства. Вот почему они находятся в Водовенко. И если вы говорите мне, что он был задушен, зачем утруждать себя тем, чтобы заливать щелок ему в горло?”
  
  “Чтобы это выглядело как работа сумасшедшего”, - ответил Пеккала, - “чтобы никто не заподозрил человека за пределами сумасшедшего дома”.
  
  “Не проще ли было бы поверить, что это действительно был кто-то здесь?”
  
  Пеккала подумал о "Бритве Оккама". “Это могло бы быть проще, но это не было бы правдой. Он хотел нам что-то сказать, и кто-то добрался до него первым”.
  
  Пеккала вышел в коридор.
  
  Служитель последовал за ним. Он поймал Пеккалу за рукав. “Зачем кому-то извне врываться в это место и убивать такого негодяя, как Катамидзе?”
  
  “Он знал имя”.
  
  “Просто имя? Он умер за это?”
  
  “Он был бы не первым”, - сказал Пеккала. Затем он направился к двери.
  
  На семьдесят пятый день пребывания Пеккалы в Бутырской тюрьме двое охранников привязали его к доске. Они наклонили его так, что его ноги оказались выше уровня головы, и набросили мокрое полотенце ему на лицо. Затем один из охранников лил воду на полотенце до тех пор, пока он не перестал дышать и его разум не убедился, что он тонет.
  
  Он не знал, как долго это продолжалось.
  
  Он попал в такое место в своем сознании, о существовании которого до этого момента не подозревал. Несмотря на все, что они делали с ним до этого, его сознательный разум уравновесил информацию, которую они искали, с болью, которую они ему причиняли. Его задачей стало не дать чаше весов склониться. Но когда он утонул под полотенцем, чешуя полностью исчезла, и что-то бессознательное взяло верх. Ужасная чернота, окрашенная пыльно-красным, облаком окутала его мозг, и он больше не знал, кто он такой и что его волнует. Ничто не имело значения, кроме того, чтобы остаться в живых.
  
  Когда они сняли полотенце с его лица, он назвал имя, о котором они спрашивали. Он не собирался его произносить. Имя, казалось, говорило само за себя.
  
  Пеккала был немедленно возвращен в свою камеру.
  
  Когда дверь камеры закрылась, Пеккала заплакал. Он зажал рот рукой, чтобы остановить шум. Отчаяние разверзлось перед ним, как пропасть. Слезы потекли по костяшкам его пальцев. Когда плач прекратился, он понял, что умирает.
  
  На следующий день, когда прибыли охранники, он позволил провести себя по коридору с камерами-каминами, пока они не оказались в пустой комнате. Пол был мокрым. Пространство не могло быть больше нескольких ярдов в ширину и длину, но после жизни в дымоходе оно казалось таким огромным, что первой реакцией Пеккалы было прижаться к стене, как будто его подвели к краю обрыва.
  
  Охранник вручил Пеккале кусок хлеба, затем закрыл дверь.
  
  Пеккала откусил от хлеба и снова выплюнул его. "Хлеб становится все хуже и хуже", - подумал он.
  
  Затем из отверстия в стене начала брызгать вода.
  
  Пеккала закричал, упал на пол и свернулся в клубок.
  
  Вода продолжала брызгать.
  
  Было тепло.
  
  Через некоторое время он поднял голову. Все, что он мог видеть, это воду, брызгающую на него. Кусок хлеба пузырился у него в руке, и тогда он понял, что это мыло. Он размазал это по всему лицу.
  
  Вода окатила его тело и, черная от грязи, сбежала в дыру в углу комнаты. Пеккала поднялся на колени и остался стоять под струей воды, прижав подбородок к груди, положив руки на бедра. Падающая вода гремела у него в ушах.
  
  В конце концов, раздался скрип, и вода отключилась.
  
  Одетый в промокшую пижаму, Пеккала, спотыкаясь, вышел в коридор. Несмотря на душ, вокруг его ноздрей запеклась кровь. Металлический привкус остался во рту.
  
  “Руки за спину”, - сказал ему охранник.
  
  “Шаг влево, шаг вправо”, - сказал Пеккала.
  
  “Заткнись”, - сказал охранник.
  
  Пеккала и двое охранников шли по коридору, пока не подошли к тяжелой железной двери, утыканной заклепками. Дверь была открыта. В лицо Пеккале пахнуло сыростью. Затем двое охранников потащили его вниз по длинной винтовой лестнице, освещенной лампочками в металлических клетках.
  
  Подвал, - подумал Пеккала. Они ведут меня в подвал. Теперь они собираются застрелить меня. Он был рад, что ему не придется возвращаться в дымоход. Теперь его душа почти исчезла. Его тело ощущалось как маленькая и дырявая лодка, почти утонувшая в волнах.
  
  
  35
  
  
  “ВЫ УВЕРЕНЫ?” СПРОСИЛ КИРОВ, НАПРАВЛЯЯ "ЭМКУ" Через ворота Водовенко.
  
  “Они называют это самоубийством”, - сказал Пеккала. “Но это не то, что это было”.
  
  “Мы должны убираться из Свердловска”, - предупредил Антон. “Мы должны уехать сейчас. Мы даже не должны возвращаться, чтобы забрать наши вещи”.
  
  “Нет”, - ответил Пеккала. “Мы продолжим расследование. Сейчас мы подбираемся ближе. Убийца не может быть далеко”.
  
  “Но разве мы не должны, по крайней мере, найти более безопасное место, чем дом Ипатьева?” - спросил Киров.
  
  “Нам нужно, чтобы он думал, что мы уязвимы”, - ответил Пеккала. “Если тот, кто убил Романовых, знает, что мы приближаемся к нему, тогда он знает, что больше не может прятаться. Это будет только вопросом времени, когда он придет искать нас ”.
  
  
  36
  
  
  БЫЛО УТРО.
  
  Пеккала сидел у водяного насоса на перевернутом ведре, "Уэбли" лежал у его ноги. Зеркало размером с ладонь, сделанное из полированной стали, было прикреплено к изгибу ручки насоса. Пеккала брился, на его лице была тусклая мыльная пена, и лезвие, слегка шурша, проводило по контурам его подбородка.
  
  Он спал всего пару часов. После возвращения из Водовенко трое мужчин договорились дежурить по очереди всю ночь и с тех пор каждую ночь, пока расследование не будет завершено.
  
  Внезапно из-за угла стены внутреннего двора выглянуло чье-то лицо.
  
  Пеккала потянулся за пистолетом.
  
  Лицо скрылось из виду. “Это всего лишь я!” - раздался голос из-за стены. “Твой старый друг, Маяковский”.
  
  Пеккала опустил пистолет обратно. “Чего ты хочешь?” спросил он.
  
  Маяковский осторожно отступил во двор. В руках старик нес корзину, сделанную из сплетенных стеблей камыша. “Я несу подарки! Вот некоторые вещи, о которых просил Киров”. Маяковский посмотрел на пистолет. “Вы сегодня немного нервничаете, инспектор Пеккала”.
  
  “У меня есть причина нервничать”.
  
  “Бреюсь, я вижу. ДА. Полезно для нервов. Да”. Маяковский нервно рассмеялся. “Оккам был бы доволен”.
  
  “Что?” - спросил Пеккала.
  
  “Бритва Оккама”. Он указал на лезвие в руке Пеккалы. “Самое простое объяснение, которое соответствует фактам ...”
  
  “... обычно оказывается прав”, - сказал Пеккала. Он задавался вопросом, где Маяковский выменял эту часть знаний. “Что привело вас сюда?”
  
  “Ах, ну, вы могли бы сказать, что это Оккам привел меня сюда, инспектор Пеккала”.
  
  Пеккала провел бритвой по всей длине своего горла, затем смыл мыло с лезвия и прижал режущую кромку к коже.
  
  Маяковский поставил корзину на порог и сел рядом с ней. “Мой отец был разнорабочим в семье Ипатьевых. В детстве я обычно ждал его здесь, когда он заканчивал свою дневную работу. Я поклялся, что когда-нибудь куплю это место. В конце концов, конечно, дом так и не удалось купить. Да и кому бы он вообще понадобился после того, что здесь произошло?”
  
  “Дом, который у вас есть, кажется достаточно большим”, - сказал Пеккала.
  
  “О да!” - ответил Маяковский. “У меня есть другая спальня на каждый день недели. Но это не этот дом”. Он похлопал по камню, на котором сидел. “Не тот, которым я поклялся владеть”.
  
  “Тогда единственное, что тобой движет, - это жадность”.
  
  “Как вы думаете, я был бы счастливее, если бы купил дом Ипатьева?”
  
  “Нет. Жадность не успокоится, пока не будет удовлетворена, а жадность никогда не бывает удовлетворена”.
  
  Маяковский кивнул. “Совершенно верно”.
  
  Пеккала оторвал взгляд от зеркала для бритья. “Ладно, Маяковский, к чему ты клонишь?”
  
  “Поскольку я не владею этим домом, ” объяснил старик, “ мечта о владении им сохраняется. Я пришел к пониманию, что мечта о владении им теперь стоит для меня больше, чем сам дом. Я пытался притвориться, что это не так. Как может человек признать, что вся его жизнь была потрачена на поиски чего-то, чего он на самом деле не хочет?”
  
  Пеккала медленно отнял бритву от лица. “Он может признать это, если посмотрит правде в глаза”.
  
  “Да, - согласился Маяковский, - если, подобно бритве Оккама, он сможет понять, куда указывают ему факты”.
  
  “Мне жаль тебя, Маяковский”.
  
  “Поберегите немного жалости к себе, инспектор”. Фальшивая улыбка Маяковского вспыхивала и гасла, как будто ее подключили к какому-то неисправному электрическому току. “Вы также, кажется, находитесь в поисках того, чего на самом деле не хотите”.
  
  “И что, по-твоему, я ищу?” - спросил Пеккала.
  
  “Царское сокровище!” - выплюнул Маяковский. До сих пор старик тщательно подбирал слова, но теперь они прозвучали как обвинение.
  
  “Что ты об этом знаешь?” Пеккала вытер мыло со своего клинка кухонным полотенцем, перекинутым через колено.
  
  “Я знаю, что царь спрятал его так хорошо, что никто не мог его найти. Не то чтобы они не пытались. Я видел их. Каретный сарай в этом дворе был заполнен сундуками, которые Романовы привезли с собой. Красивые сундуки. Такие, с изогнутыми деревянными перилами и латунными замками, каждый сундук пронумерован и назван. Ну, милиция обыскала их и украла несколько вещей, но они на самом деле не знали, что искали - просто кучу книг и модную одежду. Эти ребята из ЧК, должно быть, сообразили, что даже если самих ценностей в сундуках не было, они могли бы найти подсказку о том, где они могли бы их найти. Каждую ночь охранники из ЧК тайком выбирались и обыскивали эти сундуки, но так ничего и не нашли ”.
  
  “Что заставляет вас так думать, Маяковский?”
  
  “Потому что, если бы они нашли это, инспектор Пеккала, вы были бы им не нужны. Иначе зачем бы они оставили вас в живых?”
  
  “Маяковский, - сказал Пеккала, - я здесь для того, чтобы расследовать возможность того, что казнь Романовых не была полностью осуществлена”.
  
  Маяковский саркастически кивнул. “Прошло более десяти лет после их исчезновения. Действительно ли колеса бюрократии в Москве вращаются так медленно? Романовы - это сноска в истории. Живы они или мертвы, больше не имеет значения ”.
  
  “Это важно для меня”.
  
  “Это потому, что ты также сноска в истории - призрак, ищущий других призраков”.
  
  “Может, я и призрак, - сказал Пеккала, - но я не ищу это золото”.
  
  “Тогда ваш изумрудный глаз слеп, инспектор, потому что вас использует тот, кто таковым является. Вы сами сказали - жадность никогда не бывает удовлетворена. Разница между нами, инспектор, в том, что я столкнулся с фактами, а вы нет ”.
  
  “Я решу это для себя, Маяковский”.
  
  Словно по какому-то невидимому сигналу, оба мужчины поднялись на ноги.
  
  “Катамидзе мертв”, - сказал Пеккала. “Я подумал, тебе следует знать”.
  
  “В Водовенко люди долго не живут”.
  
  “Он знал, кто убил царя. Возможно, он был единственным, кто мог назвать мне имя убийцы”.
  
  “Возможно, я смогу вам помочь”, - сказал Маяковский.
  
  “Как?”
  
  “Есть кое-кто, кого Катамидзе знал, с кем он, возможно, разговаривал до того, как исчез из Свердловска”.
  
  “Кто?” - спросил Пеккала. “Ради Бога, Маяковский, если ты вообще что-нибудь знаешь...”
  
  Маяковский поднял руку. “Я поговорю с этим человеком”, - сказал он. “Я должен действовать осторожно”.
  
  “Когда ты сможешь дать мне знать?”
  
  “Я займусь этим немедленно”. Голос старика был спокойным и обнадеживающим. “Возможно, у меня будет ответ для вас позже сегодня”.
  
  “Я ожидаю, что за это придется заплатить определенную цену. Вы, должно быть, уже знаете, что мы не так уж много можем вам дать”.
  
  Маяковский наклонил голову. “Есть одна вещь, на которую я, так сказать, положил глаз”.
  
  “И что это такое?”
  
  Он кивнул в сторону черного пиджака Пеккалы, который висел на гвозде на стене. Чуть виден был овал изумрудного глаза под отворотом.
  
  Пеккала выдохнул сквозь зубы. “Ты заключаешь жесткую сделку”.
  
  Маяковский улыбнулся. “Если бы я делал что-то меньшее, у меня не было бы уважения к самому себе”.
  
  “А как насчет твоей корзины?”
  
  “Оставьте это себе, инспектор. Считайте это задатком за ваш значок”.
  
  
  37
  
  
  ЗАКОНЧИВ БРИТЬСЯ, ПЕККАЛА СТЕР с лица ПОСЛЕДНИЕ КАПЛИ мыла, аккуратно сложил бритву и положил ее в карман. Он вошел на кухню и был удивлен, обнаружив, что Антон сидит там, положив ноги на стол, и читает "Правду". “Посмотри, что я купил”, - сказал он, не поднимая глаз.
  
  “Этой статье недельной давности”, - сказал Пеккала.
  
  “Даже новости недельной давности - это новости в таком месте, как это”. Антон сложил газету и швырнул ее на стол.
  
  “Здесь был Маяковский”, - сказал Пеккала, передавая корзину.
  
  Антон взял буханку темного ржаного хлеба и откусил кусочек. “И чего хотел за это наш маленький домашний тролль?” - спросил он с набитым ртом.
  
  “Он говорит, что, возможно, знает кого-то, кто разговаривал с Катамидзе в ночь убийства Романовых. Он мог бы раздобыть нам имя”.
  
  “Будем надеяться, - пробормотал Антон, - что он окажет нам больше помощи, чем в прошлый раз”.
  
  Из содержимого корзинки - маленькой куропатки, бутылки молока, немного сливочного масла и полдюжины яиц - Киров приготовил блюдо. Он нарезал куропатку, измельчил хлеб в крошки и смешал их в миске с трещинами, которую нашел под раковиной. Затем он смешал немного сливочного масла и желтки нескольких яиц. Он топил печь до тех пор, пока железная плита сверху, казалось, не пошла рябью от жара. Он сформовал из смеси овальные лепешки и поджарил их.
  
  После этого трое мужчин сели вокруг плиты, позволив огню погаснуть, пока ели руками, используя вместо тарелок только носовые платки, обжигая пальцы горячими маслянистыми пирожными.
  
  Пеккала ел так медленно, как только мог, позволяя каждой ниточке вкуса проникнуть в его мозг, пока пирожные растворялись во рту.
  
  “Моя семья владела таверной, - сказал Киров, - в городке под названием Торджук на дороге Москва-Петроград. В старые времена, когда здесь постоянно проезжали конные экипажи, здесь было очень оживленно. Наверху были маленькие комнаты для гостей, а внизу окна были сделаны из кусков цветного стекла, скрепленных свинцовыми полосками. Пахло едой и дымом. Я помню, как люди приходили полузамерзшими после поездок в экипажах, стряхивали снег с ботинок и садились за большие столы. У двери кучами громоздились пальто выше моего роста. Там всегда было многолюдно, и шеф-повар по фамилии Пожарский должен был быть готов приготовить еду для людей, когда бы они ни пришли, днем или ночью. Зимой, когда все затихало и печь остывала, Поярский спал на ней. Но когда между двумя городами начала курсировать Николаевская железная дорога, она не проходила через Торжок. Дорога почти закрылась, по ней ездило так мало экипажей. Но моя семья держала таверну открытой. В течение недели Пожарский готовил для гостей, если таковые были, но по воскресеньям он готовил еду для меня и моих родителей после того, как мы возвращались из церкви. Это то, что он обычно готовил для меня. Он приправлял это водкой и шалфеем и называл котлетой Поярски. Я с нетерпением ждал ее всю неделю. То, что вы сейчас едите, - причина, по которой я хотел стать шеф-поваром ”.
  
  “Ты ходил в церковь?” Антон с жадностью проглотил свою еду. Теперь он вытирал жир с рук носовым платком. “Не совсем хорошие рекомендации для комиссара”.
  
  “В Торджуке все ходили в церковь”, - ответил Киров. “В городе было тридцать семь часовен”.
  
  “Теперь все кончено”, - сказал Антон.
  
  “Молчи и ешь”, - прошептал Пеккала.
  
  
  38
  
  
  ПОЗЖЕ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПЕККАЛА СТОЯЛ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ, ВЫГРЕБАЯ золу из камина. Он раздвинул шторы. Лучи солнечного света кривыми столбами падали на потертый деревянный пол.
  
  Когда он остановился, чтобы вытереть пот с лица, он увидел Маяковского, выходящего из своего дома.
  
  Маяковский поднял картонную коробку, лежавшую на пороге. Он открыл ее, улыбнулся и посмотрел в сторону дома Ипатьева. Затем, неся коробку, он перешел улицу. На этот раз он не стал обходить дом с тыльной стороны, а направился прямо к входной двери. Резкие, сухие щелчки медного молотка в виде подковы эхом разнеслись по дому.
  
  Прежде чем Пеккала смог подняться на ноги, Киров вышел из кухни и открыл дверь.
  
  “Киров!” - сказал Маяковский. “Мой хороший друг, Киров!”
  
  “Ну, здравствуй, Маяковский”.
  
  “Я знал, что между нами было что-то особенное”.
  
  “Я рад, что вы так думаете”, - ответил Киров.
  
  Пеккала стоял на коленях, его руки были в серых пятнах от пепла, он наслаждался попытками Кирова быть вежливым.
  
  “Мы понимаем друг друга, ” продолжал Маяковский, “ и я этого не забуду. Спасибо вам!”
  
  “Всегда пожалуйста, Маяковский. Я рад, что у нас так хорошо ладятся”.
  
  Дверь закрылась. Киров стоял в дверях гостиной, скрестив руки на груди, с ошеломленным выражением лица. “Вот идет еще один, кто сошел с ума. Как и все остальные в этом городе ”.
  
  “Он благодарил вас за подарок, который вы оставили у него на пороге”.
  
  “Я ничего ему не давал”, - сказал Киров.
  
  “Ты этого не сделал?” Пеккала выглянул в окно. “Но я думал, ты сказал, что собираешься сделать ему подарок. Чтобы вывести его из равновесия”.
  
  “Я собирался, но у меня так и не нашлось времени”.
  
  На полпути через дорогу, все еще держа коробку в руках, Маяковский остановился и обернулся.
  
  Его глаза встретились с глазами Пеккалы.
  
  Прилив адреналина обжег живот Пеккалы. “О Боже”, - прошептал он.
  
  Улыбка дрогнула на лице Маяковского. Затем он исчез. Там, где он стоял, на долю секунды появилось розовое облако тумана. Окна покрылись рябью, как вода. Затем стена огня ворвалась в дом. Ударная волна подхватила Пеккалу и отбросила его на противоположную сторону комнаты. Он ударился о стену. Его глаза наполнились пылью. Дым с металлическим привкусом заполнил его легкие. Он не мог дышать. Он почувствовал острую боль в груди. Повсюду вокруг него осколки стекла отскакивали от стен, скользили по полу, мерцая в воздухе, как бриллианты.
  
  Следующее, что помнил Пеккала, Киров вытаскивал его из комнаты. Входная дверь была распахнута. Булыжники на улице были усеяны обломками. Целые ветви деревьев лежали на дороге, листья свернулись в обожженные черные кулаки.
  
  Когда они добрались до кухни, там был Антон.
  
  Двое мужчин подняли Пеккалу и положили на стол.
  
  Пеккала попытался сесть, но Антон удержал его.
  
  Мокрая тряпка размазалась по его лицу.
  
  Антон что-то говорил, но он ничего не мог расслышать.
  
  Затем там был Кропоткин, его копна светлых волос торчала из-под полицейской фуражки.
  
  Наконец, подобно радио, громкость которого медленно увеличивали, слух Пеккалы начал возвращаться. Он отодвинул мокрую тряпку, теперь пропитанную кровью, поднялся со стола и, пошатываясь, побрел по коридору к дороге. Его лицо зудело. Он почесал свои щеки; его пальцы разжались с застрявшими в них крошечными осколками стекла.
  
  “Ты должен лечь”, - настаивал Киров, следуя за ним.
  
  Пеккала проигнорировал его. Он вышел на улицу и остановился.
  
  Там, где стоял Маяковский, был только черный круг на камнях. Выше, на сломанных ветвях деревьев, висели клочья одежды старика.
  
  Киров схватил его за руку. “Мы должны зайти внутрь”. Его голос был мягким и настойчивым.
  
  Пеккала уставился на опаленные листья, на битое стекло и расколотую каменную кладку. Его палец ноги задел что-то. Он посмотрел вниз и увидел нечто, похожее на сломанную ручку белого глиняного кувшина. Он поднял его. Поверхность была твердой и скользкой. Прошло мгновение, прежде чем он понял, что это кусок челюсти Маяковского.
  
  “Поехали”, - сказал Киров.
  
  Пеккала посмотрел на Кирова так, как будто не мог вспомнить, кто он такой. Затем он позволил отвести себя обратно в дом.
  
  Киров провел следующие полчаса, собирая осколки стекла с лица Пеккалы плоскогубцами с игольчатыми наконечниками. Они блестели в крошечных кровавых гнездышках.
  
  Кропоткин стоял в углу комнаты, нервно поглядывая в сторону Пеккалы. “Он уже достаточно здоров, чтобы говорить?” - спросил начальник полиции.
  
  “Я могу говорить”, - ответил Пеккала.
  
  “Хорошо”, - сказал Кропоткин. “Послушай меня. Я предложил вам полицейскую охрану, пока мы не разберемся с этим делом, но этот чекист, - он указал на Антона, “ говорит, что в этом нет необходимости”.
  
  “Мы не знаем, кто заложил эту бомбу”, - сказал Антон.
  
  “Ну, это был не я, если вы на это намекаете”. Лицо Кропоткина покраснело.
  
  “Я сказал им, что нам никогда не следовало возвращаться”, - сказал Антон.
  
  “Он прав”. Вмешался голос Кирова. “Нам не понадобится охрана”.
  
  “А почему бы и нет?” - спросил Кропоткин.
  
  “Потому что мы уезжаем первым делом утром. Мы отправимся в Москву и сделаем наш отчет. Затем, если нам позволят, мы вернемся, на этот раз с ротой солдат”.
  
  “Это займет слишком много времени”. Пеккала встал. “Мы не нашли то, что искали”.
  
  Киров положил руки на плечи Пеккалы. “Нет. То, что мы искали, вместо этого нашло нас. Вы предупреждали нас, что это может произойти, и это произошло”.
  
  “Мы были недостаточно подготовлены”, - сказал Пеккала. “В следующий раз мы примем больше мер предосторожности”. Он прошел в переднюю комнату. Солнечный свет отражался от осколков битого стекла, отчего пол выглядел так, словно по нему были разбросаны пятна огня. Аккуратная кучка пепла, которую он собирал, разметалась по полу, как тень от торнадо. Обои были разорваны, как будто когтями гигантской кошки. Он подошел к чему-то, вмурованному в стену. Когда он выдернул это из штукатурки, он понял, что это была трубка Кирова. Сила взрыва вбила его, как гвоздь в стену.
  
  Пеккала обернулся и увидел Антона, стоящего в дверном проеме.
  
  “Пожалуйста”, - умолял его брат. “Мы должны уйти”.
  
  “Я не могу”, - ответил Пеккала. “Теперь слишком поздно”.
  
  
  39
  
  
  ПОСРЕДИ НОЧИ ОН ОЧНУЛСЯ От СНА, ВО время которого не мог дышать.
  
  Киров склонился над Пеккалой, закрыв рукой рот и нос. Он прижал палец к его губам.
  
  Пеккала кивнул.
  
  Киров медленно убрал руку.
  
  Пеккала сел и судорожно вдохнул.
  
  “В доме кто-то есть”, - прошептал Киров.
  
  Антон был на ногах. Он уже вытащил пистолет. Он стоял в дверях в холл, вглядываясь в тени. “В подвале”, - сказал он Пеккале и Кирову.
  
  Пеккала почувствовал, как дрожь пробежала по его телу при мысли о чем-то живом там, внизу, в засохшей крови и пыли. Он вытащил "Уэбли" из кобуры.
  
  Пеккала двигался боком, спускаясь в подвал, его босые ноги цеплялись за деревянные ступени, которые скрипели под его весом.
  
  Киров нес за собой один из фонарей.
  
  “Не зажигай его, пока я тебе не скажу”, - прошептал Пеккала. Спустившись по лестнице, Пеккала не слышал ничего, кроме хриплого дыхания Антона и Кирова. Затем, безошибочно, он уловил звук чьего-то плача. Он доносился из комнаты, в которой произошли убийства.
  
  Теперь, когда его глаза привыкли к темноте перед ним, Пеккала увидел, что дверь открыта.
  
  Плач продолжался, приглушенный, как будто он доносился изнутри стен.
  
  Пеккала втянул затхлый воздух. Подойдя к двери старого склада, он заглянул внутрь и смог различить полосы обоев, но было почти слишком темно, чтобы разглядеть что-либо еще. Разбитая штукатурка выглядела как слой грязного снега на полу.
  
  Звук раздался снова, и теперь он мельком увидел фигуру в дальнем углу комнаты. Это был человек, съежившийся лицом к стене.
  
  Антон стоял рядом с Пеккалой. Его глаза сияли в темноте.
  
  Пеккала кивнул, и два брата бросились через комнату, расшвыривая ногами обломки.
  
  Фигура повернулась. Это был мужчина, стоящий на коленях. Его плач перерос в ужасный вопль.
  
  “Пристрели его!” - крикнул Антон.
  
  “Нет! Пожалуйста, нет!” Мужчина съежился у ног Пеккалы.
  
  Антон прижал пистолет к его голове.
  
  Пеккала отбросил его в сторону и схватил незнакомца за воротник пальто. “Фонарь!” - крикнул он Кирову.
  
  Вспыхнула спичка. Мгновение спустя мягкий свет фонаря разлился по стенам.
  
  Пеккала рывком поднял мужчину с колен, заставляя его перевернуться на спину.
  
  Фонарь качнулся в руке Кирова. Тени метались по изрешеченным пулями стенам.
  
  Мужчина провел когтистыми руками по лицу, как будто свет мог сжечь его кожу.
  
  “Кто ты?” - требовательно спросил Пеккала.
  
  “Шевели своими чертовыми руками!” - заорал Киров.
  
  Его пальцы медленно соскользнули. Глаза мужчины были плотно закрыты, лицо в свете лампы казалось неестественно бледным. У него был широкий лоб и твердый подбородок. Нижнюю часть его лица покрывали темные усы и коротко подстриженная борода.
  
  Пеккала оттолкнул руку Кирова в сторону, так что фонарь больше не светил мужчине в лицо.
  
  Наконец глаза мужчины открылись. “Пеккала”, - пробормотал он.
  
  “Боже мой”, - прошептал Пеккала. “Это Алексей”.
  
  
  40
  
  
  “КАК ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ УВЕРЕН?” ПРОШИПЕЛ КИРОВ.
  
  Он вышел с Пеккалой во двор, в то время как мужчина остался позади, охраняемый Антоном.
  
  “Это он”, - сказал Пеккала. “Я знаю”.
  
  Киров взял Пеккалу за руку и потряс его. “В последний раз вы видели Алексея более десяти лет назад. Я спрашиваю вас снова - как вы можете быть уверены?”
  
  “Я провел годы с Романовыми. Вот почему Бюро специальных операций привело меня сюда, чтобы я мог опознать их, живы они или мертвы. И я говорю вам, что это Алексей. У него подбородок его отца, лоб его отца. Даже если вы видели только фотографии семьи, нет никаких сомнений в том, что он Романов!”
  
  Киров неохотно разжал хватку. “Я думаю, это тот же человек, которого я видел в окне той ночью”.
  
  “И ты сказал мне, что он был похож на царя”.
  
  “Хорошо, - сказал Киров, - но даже если это Алексей, какого черта он здесь делает?”
  
  “Это именно то, что я собираюсь выяснить”.
  
  Киров удовлетворенно кивнул. “Если мы согласимся, тогда я предлагаю уехать как можно скорее. Пока мы не доставим его в Москву, никто из нас не будет в безопасности в этом доме”.
  
  “Антон останется на страже”, - сказал Пеккала. “Он чуть не открыл огонь там, в подвале. Я не хочу, чтобы он находился в комнате, пока мы допрашиваем Алексея”.
  
  
  41
  
  
  ОНИ ПРИВЕЛИ АЛЕКСЕЯ На КУХНЮ. АЛЕКСЕЙ СЕЛ по ОДНУ СТОРОНУ стола, Киров и Пеккала - по другую.
  
  Антон стоял снаружи во внутреннем дворе. Казалось, он испытал облегчение от того, что не участвовал в допросе. После того, что случилось с Маяковским, все, о чем заботился Антон, - это убраться из города.
  
  Была середина ночи.
  
  На столе стояла лампа. Ее абрикосового цвета пламя ровно горело, согревая комнату.
  
  Ветер стонал вокруг куска картона, который был приклеен скотчем к разбитому кухонному окну.
  
  Алексей выглядел болезненным и взъерошенным. Он постарел не по годам. Его плечи сгорбились, и он нервно почесывал руки, когда говорил. “Мне сказали, что ты пропал, Пеккала, но я никогда этому не верил. Когда я услышал, что ты объявился в Свердловске, я должен был сам убедиться, правда ли это”.
  
  “Вы слышали?” - спросил Киров. “Кто вам сказал?”
  
  “И кто ты такой, чтобы так со мной разговаривать?” - вспыхнув, ответил Алексей.
  
  “Я комиссар Киров, и как только я удостоверюсь, что вы тот, за кого себя выдаете, мы сможем начать вежливый разговор. До тех пор вы можете отвечать на вопросы”.
  
  “В этом городе все еще есть люди, которые считают Романовых своими друзьями”, - сказал Алексей.
  
  "Кропоткин", - подумал Пеккала. Шеф полиции, должно быть, все это время знал, где скрывается Алексей.
  
  “Ваше превосходительство...” - начал Пеккала.
  
  “Не называй его так”, - отрезал Киров. Это был первый раз, когда он повысил голос на Пеккалу.
  
  “Он прав”, - сказал Алексей. “Просто зови меня по имени”. тыльной стороной ладони он вытер слезы с глаз.
  
  “Мы нашли твоих родителей, Алексей”, - сказал ему Пеккала с измученным и серьезным лицом. “И твоих сестер тоже. Как ты, наверное, уже знаешь, ты единственный, кто выжил”.
  
  Алексей кивнул. “Это то, что мне сказали”.
  
  “Кем?” - спросил Киров.
  
  “Дайте ему говорить!” - приказал Пеккала.
  
  “Людьми, которые заботились обо мне”, - сказал им Алексей.
  
  “Начни с самого начала”, - мягко убеждал его Пеккала. “Что произошло в ту ночь, когда тебя забрали из этого дома?”
  
  “Мы были внизу, в подвале”, - сказал Алексей. “Мужчина пришел, чтобы сфотографировать нас. Мы привыкли к этому. Многие из них были сняты после нашего заключения в Царском Селе, а затем в Тобольске. Он как раз собирался сфотографироваться, когда в комнату ворвался человек в армейской форме и начал стрелять ”.
  
  “Вы знали его?” - спросил Пеккала.
  
  “Нет”, - ответил Алексей. “Охранники постоянно менялись, и их было так много с тех пор, как нашу семью поместили под арест. Фотограф установил два ярких фонаря. Они светили нам в лица. Я едва мог видеть этого человека, и была всего секунда, прежде чем он начал стрелять. После этого комната наполнилась дымом. Мой отец закричал. Я слышал крики моих сестер. Должно быть, я потерял сознание. Следующее, что я помню, мужчина нес меня вверх по лестнице. Я сопротивлялась, но он держал меня так крепко, что я едва могла пошевелиться. Он вынес меня во двор и заставил забраться на переднее сиденье грузовика. Он сказал, что если я попытаюсь сбежать, то закончу так же, как и все остальные. Я была слишком напугана, чтобы ослушаться. Несколько раз он возвращался в дом, и каждый раз, когда он выходил, он нес кого-то из моей семьи. Я мог видеть, как их головы были опущены, как болтались их руки. Я знал, что они мертвы. Затем он погрузил их в грузовик ”.
  
  “Что произошло после этого?”
  
  “Он сел за руль, и мы уехали”.
  
  “В каком направлении?”
  
  “Я не знаю, куда мы поехали. Это был первый раз, когда я вышел за пределы этого дома за много недель. По обе стороны дороги был густой лес, и было очень темно. Мы остановились у дома. Люди внутри ждали. Они обошли грузовик с моей стороны. Водитель сказал мне выходить, и как только мои ноги коснулись земли, грузовик уехал в ночь. Я больше никогда не видел этого человека. Я так и не узнал его имени ”.
  
  Пеккала откинулся на спинку стула. Мышцы его шеи, которые под кожей сжались в кулак, медленно начали разжиматься. Теперь он был уверен, что это действительно Алексей Романов. Несмотря на годы, прошедшие с тех пор, как он в последний раз видел принца, не было сомнений в физическом сходстве. Казалось, что лицо самого царя исходило от Алексея, просвечивало сквозь его щеки, подбородок, глаза.
  
  Но Киров еще не был убежден. “А эти люди, которые присматривали за вами?” - настаивал он. “Кто они были?”
  
  Слова Алексея прозвучали быстро. Казалось, он стремился объяснить все, что мог. “Это была пожилая пара. Мужчину звали Семен, а старуху - Трина. Я никогда не знал их фамилий. Все, что они сказали бы, это то, что они были друзьями и что моя жизнь была сохранена, потому что я был невиновен. Они накормили меня и одели. Я был болен. Я оставался с ними много месяцев ”.
  
  Пеккала не удивился, услышав это. В глазах русского народа Алексей никогда не разделял вины, возложенной на его родителей. Отчужденность сестер и их матери сработала только против них в глазах общественного мнения. Даже в разгар революции, когда Ленин призывал пролить реки крови, Алексей был избавлен от основной силы своего гнева. Пеккала всегда верил, что если к кому-то и было проявлено милосердие, то только к Алексею.
  
  “Вы пытались сбежать?” Спросил Киров.
  
  Алексей тихо рассмеялся. “Куда мне было идти? Сельская местность кишела большевиками. Мы видели это по дороге в Свердловск. В конце концов, меня тайно протащили на борт поезда по Транссибирской железной дороге. Я оказался в Китае, а затем в Японии. Я объездил весь мир на обратном пути в это место ”.
  
  Пеккала вспомнил, что говорил его брат о людях, видевших Алексея в странных уголках планеты. Теперь он задавался вопросом, сколько из этих наблюдений было реальными. “Почему ты вернулся в эту страну?” спросил он. “Ты здесь не в безопасности”.
  
  “Я знал, что это опасно”, - ответил Алексей, - “но была только одна страна, где я чувствовал свое место. Я здесь уже несколько лет. Если люди верят, что вы мертвы, они перестают вас искать. И даже если им кажется, что они узнали вас, они убеждают себя, что их глаза играют с ними злую шутку. Самое безопасное, что я могу сделать, это не пытаться выглядеть как кто-то другой. Лишь немногие знают, кто я на самом деле. Когда я услышал, что ты здесь, я понял, что ты искал меня. И я знал, что если бы это действительно был ты, я не мог бы стоять в стороне и позволить тебе искать то, чего ты, возможно, никогда не найдешь. Я помню, что ты сделал для моей семьи ”.
  
  “Ситуация опаснее, чем вы себе представляете”, - сказал Пеккала. “Человек, который убил вашу семью, знает, что мы его ищем, и у нас есть основания полагать, что он где-то поблизости. Сталин пообещал вам амнистию, и я верю, что его предложение искренне, но мы должны доставить вас в Москву как можно быстрее. Как только это будет сделано, Алексей, я продолжу поиски этого человека, который убил твоих родителей и сестер, но сейчас меня беспокоит только твоя безопасность ”. Пеккала встал, и они с Кировым вышли из комнаты.
  
  Они стояли снаружи с Антоном.
  
  “Что вы думаете?” Спросил их Пеккала. “Мы все должны прийти к согласию, прежде чем сможем продолжить”.
  
  Киров заговорил первым. “Единственный способ узнать, тот ли он, за кого себя выдает, - это если бы я видел его раньше. Поскольку я этого не делал, мне приходится полагаться на ваше суждение”.
  
  “А ты?” - спросил Пеккала.
  
  “Да”, - серьезно ответил Киров. “Я верю”.
  
  Пеккала повернулся к своему брату. “Ну? Что ты думаешь?”
  
  “Мне все равно, кто он или за кого себя выдает”, - ответил Антон. “Нам нужно убираться отсюда. Если он хочет поехать с нами в Москву, то пусть едет. Если он этого не сделает, я предлагаю оставить его позади ”.
  
  “Тогда это решено”, - сказал Пеккала. “Утром первым делом мы отправимся в Москву”.
  
  Антон и Киров остались во дворе, в то время как Пеккала вернулся на кухню.
  
  Он сел за стол.
  
  “У меня хорошие новости, Алексей. Мы уезжаем в Москву...”
  
  Однако, прежде чем он смог продолжить, Алексей потянулся через стол и сжал руку Пеккалы. “Тот человек снаружи. Я ему не доверяю. Ты должен держать его подальше от меня”.
  
  “Этот человек - мой брат. Сегодня здесь кто-то умер. Мой брат все еще в шоке. Напряжение последних дней оказалось слишком сильным. Не судите его за то, какой он сейчас. Как только мы окажемся на пути в Москву, вы увидите его с другой стороны ”.
  
  “Я обязан тебе своей жизнью”, - сказал Алексей. “Я обязан тебе всем”.
  
  Услышав эти слова, Пеккала почувствовал, как чувство вины за то, что он бросил семью, поднялось и захлестнуло его. Он отвернул голову, и слезы потекли по его щекам.
  
  
  42
  
  
  ПОЗЖЕ ТОЙ НОЧЬЮ, КОГДА ПЕККАЛА СТОЯЛ На СТРАЖЕ, СИДЯ В темноте кухни с разложенным на столе "Уэбли", к нему зашел Алексей.
  
  “Я не мог уснуть”, - сказал он, усаживаясь на противоположной стороне стола.
  
  Пеккала молчал. Было так много вопросов, которые он хотел задать - о местах, где побывал молодой человек, о людях, которые помогли ему, и о планах, которые у него были на будущее. Но пока с этим придется подождать. Хотя внешне Алексей казался сильным, Пеккала мог только догадываться о том, насколько глубоко его разум пострадал от событий, свидетелем которых он стал, или насколько сильно он страдал из-за гемофилии. Слишком быстро вытаскивать такие воспоминания на поверхность - все равно что поднимать глубоководного ныряльщика, не давая ему возможности приспособиться к давлению мира над волнами.
  
  “С тех пор, как мы виделись в последний раз, - сказал Алексей, - моя жизнь не была легкой”.
  
  “Я не сомневаюсь в этом, ваше превосходительство, но у вас есть веские причины с оптимизмом смотреть в будущее”.
  
  “Ты действительно веришь в это, Пеккала? Могу ли я доверять этим людям, к которым ты ведешь меня?”
  
  “Я верю, что ты для них дороже живым, чем мертвым”.
  
  “А если они позволят мне жить, ” спросил Алексей, “ что тогда?”
  
  “Это зависит от вас”.
  
  “Я сомневаюсь в этом, Пеккала. Моя жизнь никогда не принадлежала мне и я не мог распоряжаться ею так, как мне заблагорассудится”.
  
  “На данный момент, я не думаю, что у нас есть выбор, ” ответил Пеккала, “ кроме как отправиться в Москву и принять предложенные нам условия”.
  
  “Возможно, есть другой способ”, - сказал Алексей.
  
  “Что бы это ни было, я сделаю все возможное, чтобы помочь”.
  
  “Все, чего я хотел бы, - это шанс на нормальную жизнь”.
  
  “Иногда я думаю, что твой отец с радостью отказался бы от всей своей власти и богатства, чтобы иметь именно это”.
  
  “Мне нужен хоть какой-то шанс на независимость. В противном случае я буду как животное в зоопарке, диковинка, полагающаяся на доброту незнакомцев”.
  
  “Я согласен, ” сказал Пеккала, “ но какого рода независимость вы имеете в виду?”
  
  “Мой отец спрятал часть своего богатства”.
  
  “Да, хотя я не знаю, сколько и где”.
  
  “Конечно, это неправда. Мой отец доверял тебе во всем”.
  
  “Жил-был офицер по имени Колчак...”
  
  “Да”, - перебил Алексей. В его голосе неожиданно прозвучало нетерпение. “Я знаю о Колчаке. Я знаю, что он помог моему отцу спрятать золото, но он никогда бы не пошел на риск, не сообщив кому-то еще о его местонахождении ”.
  
  “То же самое говорили, когда я был заключенным в Бутырке, но в конце концов даже они мне поверили”.
  
  “Это потому, что ты выстоял, Пеккала! Они не смогли сломить тебя”.
  
  “Ваше превосходительство, ” сказал Пеккала, “ они действительно сломали меня”.
  
  Когда они спускались в подвал тюрьмы, кончики пальцев Пеккалы коснулись выкрашенных в черный цвет стен, сложенных из неровных каменных плит. Они вошли в помещение с очень низким потолком, с которого капал конденсат. Темная земля под ногами казалась мягкой, как коричная пудра.
  
  Когда охранники освободили Пеккалу, он упал на колени в грязь.
  
  При свете лампочки в клетке он увидел кого-то, съежившегося в углу. Фигура едва ли походила на человека, скорее на какое-то бледное и неизвестное существо, выловленное из недр земли. Мужчина был обнажен, ноги вытянуты вперед, руки прикрывали лицо. Его голова была выбрита, и он был покрыт синяками.
  
  Когда Пеккала огляделся, он понял, что другие стояли, скрытые в тени. Все были одеты в чекистскую форму из оливково-коричневых туник и синих брюк, заправленных в сапоги до колен.
  
  Один из мужчин начал говорить.
  
  Пеккала мгновенно узнал голос Сталина.
  
  “Максим Платонович Колчак...”
  
  Колчак? подумал Пеккала. Затем, когда он уставился на существо, он начал видеть лицо кавалерийского офицера под маской синяков.
  
  “Вы, ” продолжал Сталин, “ признаны виновными в контрреволюционной деятельности, хищении государственной собственности и злоупотреблении рангом и привилегиями. Настоящим вы приговариваетесь к смертной казни. Вас больше не существует”.
  
  Колчак поднял голову. Когда его глаза встретились с глазами Пеккалы, существо попыталось улыбнуться. “Привет, Пеккала”, - сказал он. “Я хочу, чтобы вы знали, что я ничего им не давал. Скажите Его Превосходительству ...”
  
  Грохот выстрелов был оглушительным в тесном пространстве комнаты.
  
  Пеккала прижал руки к ушам. По его телу пробежали волны сотрясения.
  
  Когда стрельба прекратилась, Сталин выступил вперед и выстрелил в упор в лоб Колчаку.
  
  Затем Пеккалу подняли на ноги и по-лягушачьи потащили обратно вверх по лестнице.
  
  К тому времени, когда Пеккала прибыл в комнату для допросов, Сталин уже был там. Как и прежде, портфель лежал на столе, рядом с ним - коробка сигарет "Марков".
  
  “Все именно так, как вам сказал Колчак”, - сказал Сталин. “Мы все время знали, что царь дал ему задание вывезти золото в безопасное место, но Колчак не дал нам абсолютно ничего. Это почти невероятно, учитывая, через что мы заставили его пройти ”. Он открыл красную коробку марковых, но на этот раз не предложил ее Пеккале.
  
  “Но как долго Колчак был здесь?” Спросил Пеккала.
  
  Сталин снял с языка табачную крошку. “Задолго до того, как вы попали к нам в руки, инспектор”.
  
  “Тогда зачем ты хотел узнать у меня его имя? Все, что ты делал”, - он попытался, чтобы его голос не дрогнул, - “это не имело никакой цели вообще”.
  
  “Это зависит от того, как вы на это смотрите”, - ответил Сталин. “Видите ли, нам полезно знать точку, в которой такие люди, как вы, могут быть сломлены. И не менее важно знать, что есть другие люди, подобные Колчаку, которых вообще невозможно сломить. Лично мне доставляет наибольшее удовлетворение то, что теперь ты знаешь, что ты за человек ”. Он стряхнул пепел с сигареты на пол. “Из тех, кого можно сломать”.
  
  Пеккала недоверчиво уставился на Сталина, лицо которого появлялось и исчезало в кобрах табачного дыма. “Продолжай”, - прошептал он.
  
  “Простите?”
  
  “Продолжай. Пристрели меня”.
  
  “О, нет”. Сталин побарабанил пальцами по портфелю, в котором хранились реликвии жизни Пеккалы. “Это было бы просто пустой тратой времени. Когда-нибудь Изумрудный глаз может нам снова понадобиться. До тех пор мы отправим тебя туда, где мы сможем найти тебя, если ты нам понадобишься ”.
  
  Шесть часов спустя Пеккала поднялся на борт поезда, направлявшегося в Сибирь.
  
  
  43
  
  
  АЛЕКСЕЙ УСТАВИЛСЯ На него, НЕ ВЕРЯ СВОИМ ГЛАЗАМ. “УЧИТЫВАЯ ВСЕ, ЧТО МОЯ СЕМЬЯ сделала для вас, это то, как вы решили отплатить нам?”
  
  “Мне жаль, ваше превосходительство”, - сказал Пеккала. “Я говорю вам правду. Мы здесь в опасности”.
  
  “Я не вижу никакой опасности”, - сказал Алексей, поднимаясь на ноги. “Все, что я вижу, это человека, на которого, как я когда-то думал, я мог рассчитывать, несмотря ни на что”.
  
  
  44
  
  
  НЕЗАДОЛГО ДО ВОСХОДА солнца КИРОВ ЗАБРЕЛ На КУХНЮ. Отпечаток пуговицы кителя с изображением серпа и молота отпечатался на его щеке в том месте, где он спал на ней. “Я должен был сменить тебя несколько часов назад”, - сказал он. “Почему ты позволил мне поспать?”
  
  Пеккала, казалось, едва замечал Кирова. Он уставился на "Уэбли", лежащий перед ним на столе.
  
  “Когда мы отправляемся в Москву?” Киров спросил.
  
  “Мы не знаем”, - ответил Пеккала. Он объяснил, что произошло ночью.
  
  “Если он не уйдет добровольно, - сказал Киров, - у меня есть полномочия арестовать его. Если потребуется, мы доставим его в Москву в наручниках”.
  
  “Нет”, - сказал Пеккала. “Он так долго жил в страхе, что забыл, каково это - жить по-другому. Он зацепился за идею о золоте своего отца как единственном способе защитить себя. Нет смысла пытаться заставить его передумать. Мне просто нужно время, чтобы урезонить его ”.
  
  “Нам нужно уходить сейчас”, - запротестовал Киров. “Это для его же блага”.
  
  “Надевая на человека наручники и говоря ему, что оказываешь ему услугу, ты не убедишь его. Он должен уйти добровольно, иначе может совершить что-нибудь опрометчивое. Он может попытаться сбежать, и в этом случае он может пострадать, а с его гемофилией любая травма может оказаться опасной для жизни. Он может даже попытаться причинить вред самому себе. Даже если мы доставим его в Москву, он может отказаться принять амнистию, и в этом случае они казнят его, просто чтобы избавить себя от позора ”.
  
  Киров вздохнул. “Жаль, что мы не можем вырвать с корнем весь город Москву и привезти его сюда. Тогда нам не пришлось бы беспокоиться о его транспортировке”.
  
  Пеккала резко встал. “Это неплохая идея”, - сказал он и выбежал во двор.
  
  Киров подошел к двери, сбитый с толку. “Что, неплохая идея?”
  
  Пеккала схватил велосипед, прислоненный к стене. К спицам все еще цеплялись усики высохших водорослей из пруда.
  
  “Что я такого сказал?” Спросил Киров.
  
  “Если мы не можем привезти его в Москву, мы можем привезти Москву к нему. Я вернусь через час”, - сказал Пеккала, садясь на велосипед.
  
  “Помните, у этой штуки нет тормозов, - предупредил Киров, - и заднее колесо тоже спущено!”
  
  Пеккала, пошатываясь, вышел на улицу, направляясь в офис Кропоткина. Его план состоял в том, чтобы позвонить в Бюро специальных операций в Москве и дать указание им выслать взвод охраны для обеспечения безопасности царевича. Даже если охранники уйдут сразу, по его оценкам, им потребуется несколько дней, чтобы прибыть. Тем временем они будут прятать Алексея в доме Ипатьева, выставив снаружи столько полиции, сколько сможет выделить Кропоткин. Пеккала использовал дни между "сейчас" и "потом", чтобы дать царевичу шанс поговорить, а Пеккале - вернуть его доверие. К тому времени, когда эскорт прибудет из Москвы, Алексей будет готов отправиться с ними.
  
  Пеккала крутил педали так быстро, как только мог. Без тормозов, когда он въезжал в повороты, он волочил пальцы ног по булыжнику в попытке замедлиться. Мчась по узким боковым улочкам, он ощущал смолянистый запах хозяйственного мыла, золы, счищаемой с решеток печей, и дымящегося чая, заваренного в самоварах, который задержался во влажном утреннем воздухе. В садах, огороженных частоколом, он мельком увидел костлявые заросли белой березы, их листья в форме монеты переливались серебристо-зеленым цветом и снова серебрились, как блестки на женском вечернем платье.
  
  Он был так поглощен своими мыслями, что не заметил, как узкая дорога закончилась буквой "Т". Не было никакой возможности свернуть за угол или даже сбавить скорость, и вот, когда он выехал из боковой улицы, перед ним расстилалась знакомая сапфирово-голубая гладь утиного пруда.
  
  Пеккала сильно налег на руль. Упершись каблуком в землю, он затормозил в облаке пыли едва ли на расстоянии вытянутой руки от воды.
  
  Когда пыль осела, Пеккала увидел женщину, стоявшую среди камышей на противоположном берегу пруда. Она держала большую корзину, наполненную серой каплевидной шелухой. На ней был красный платок, темно-синяя рубашка, закатанная до локтей, и коричневое платье длиной до щиколоток, подол которого был заляпан грязью. Женщина уставилась на него. У нее было овальное лицо с бровями темнее, чем ее светлые волосы с прожилками.
  
  “Мой велосипед”, - объяснил Пеккала. “Без тормозов”.
  
  Она кивнула без сочувствия.
  
  В этой женщине было что-то знакомое, но Пеккала не мог ее вспомнить. Вот и все для идеальной памяти, подумал он. “Извините, ” спросил он ее, “ но я вас знаю?”
  
  “Я вас не знаю”, - ответила женщина. Она вернулась к перебиранию тростника.
  
  Желтые бабочки-монархи летали вокруг нее, их подпрыгивающие движения напоминали движения вырезанных из бумаги ниток.
  
  “Что ты собираешь?”
  
  “Молочай”, - ответила женщина.
  
  “Зачем?”
  
  “Они упаковывают его в спасательные жилеты. Я получаю за это хорошие деньги”. Она подняла одну из серых оболочек и раздавила ее в кулаке. Перистые белые семена, легкие, как облачко дыма, плыли по воде.
  
  В этот момент он вспомнил ее. “Катамидзе!” - крикнул он.
  
  Ее лицо покраснело. “А что насчет него?”
  
  “Фотография”. В коробке с отвергнутыми снимками Пеккала увидел ее такой, какой она была сейчас, на берегу этого пруда, в том серебристом облаке, похожем на призрачное пятно лица в тот момент, когда оно было запечатлено на пленке.
  
  “Это было давно, и он сказал, что они были чисто художественными”.
  
  “Что ж, в нем определенно было...” Он подумал о розовых пятнах на щеках монахинь. “Определенное качество”.
  
  “Это была не моя идея позировать обнаженной”.
  
  Пеккала резко вдохнул. “Голый?”
  
  “Этот старик Маяковский купил картины, все до единой. Затем он начал продавать их солдатам. Красные, когда они были здесь, белые, когда они вошли. Маяковскому было все равно, пока они платили. Может быть, вы купили один ”.
  
  “Нет”. Пеккала попытался успокоить ее. “Я только слышал о них”.
  
  Она прижала корзину к груди. “Ну, я думаю, все о них слышали”.
  
  “Ты стояла прямо там”. Пеккала указал на нее. “Прямо там, где ты сейчас”.
  
  “О, эта картина”. Она снова опустила корзину. “Теперь я вспомнила. Он сказал, что она ему не понравилась”.
  
  “Насколько хорошо вы знали Катамидзе?”
  
  “Я знала его, - начала она, - но не так, как говорят люди. Он ушел, ты знаешь. Он здесь больше не живет. Он сошел с ума. В ту ночь он пошел фотографировать царя. Он сказал, что видел, как их убивали прямо у него на глазах. Я нашел его прячущимся у себя на чердаке, несущим какую-то тарабарщину о том, как он встретился лицом к лицу с дьяволом ”.
  
  “Ты рассказывал это кому-нибудь еще?”
  
  “Когда белые были здесь, они пришли в мой дом. Но к тому времени Маяковский продал им несколько картин. Я никогда не говорил им, что видел Катамидзе той ночью, и они никогда не спрашивали меня об этом. Все, что они хотели знать, это где они могли бы раздобыть еще несколько фотографий ”.
  
  “Что случилось с Катамидзе после того, как вы нашли его на чердаке?”
  
  “Он был в плохом состоянии. Я сказал ему, что пошлю за врачом. Но прежде чем я смог что-либо сделать, чтобы помочь ему, он выбежал из дома. Он так и не вернулся. Пару лет спустя я услышал, что он оказался в тюрьме.”
  
  “Этот человек, с которым он столкнулся лицом к лицу...”
  
  “Катамидзе сказал, что он был двуногим зверем”.
  
  “Но имя. Катамидзе слышал имя?”
  
  “Он сказал, что, когда царь увидел этого человека, он выкрикнул какое-то слово. Затем они поссорились, но Катамидзе не знал, о чем шла речь”.
  
  “Какое слово выкрикнул царь?”
  
  “Ничего, что имело бы хоть какой-то смысл. Родек. Или Годек. Или что-то в этом роде”.
  
  Пеккале внезапно стало холодно. “Гродек?”
  
  “Вот и все, ” сказала женщина, “ а потом началась стрельба”.
  
  Удушающая тяжесть навалилась на Пеккалу. С бешено бьющимся пульсом на шее он поехал обратно к дому Ипатьева, прибыв во двор как раз в тот момент, когда Антон вынес горсть посуды, чтобы помыть у насоса. Он снял свою тунику. Рукава его рубашки были закатаны, а подтяжки натянуты на плечи.
  
  Когда Антон повернул скрипучую железную ручку насоса, на булыжники выплеснулась струя воды, яркая, как ртуть в ночи. Он сел на перевернутое ведро и начал драить посуду старой щеткой, щетинки которой были растопырены, как лепестки подсолнуха. Он поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть своего брата, надвигающегося на него. Но было слишком поздно. Пеккала возвышался над Антоном, его лицо исказилось от гнева.
  
  “Что с тобой такое?” Спросил Антон.
  
  “Гродек”, - прорычал Пеккала.
  
  Лицо Антона внезапно побледнело. “Что?”
  
  Пеккала бросился на него, схватив Антона за воротник рубашки. “Почему ты не сказал мне, что это Гродек убил царя?”
  
  Блюдо выскользнуло из рук Антона. Оно разбилось о камни. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Ты посылаешь меня искать убийцу и все это время точно знаешь, кто это. Меня не волнует, как сильно ты меня ненавидишь, ты все еще должен мне объяснения”.
  
  На мгновение лицо Антона застыло в маске удивления. Казалось, он собирался все отрицать. Затем, внезапно, он запнулся. При упоминании этого имени внутри него рухнули леса лжи. Маска, которую он носил, упала. На ее месте были только страх и покорность. “Я говорил тебе, что нам следовало уйти”.
  
  “Это не ответ!” Пеккала потряс своего брата.
  
  Антон не сопротивлялся. “Мне жаль”, - пробормотал он.
  
  “Прости?” Пеккала отпустил своего брата и отступил назад. “Антон, что ты наделал?”
  
  Пожилой мужчина устало покачал головой. “Я бы никогда не втянул тебя в это, если бы знал, что наш отец отправил тебя в Финский полк. Все это время я думал, что это ты сделал этот выбор. Я провел годы, ненавидя тебя за то, в чем не было твоей вины. Я хотел бы вернуться и все изменить. Но я не могу ”.
  
  “Я думал, Гродек в тюрьме. Предполагалось, что он проведет там всю жизнь”.
  
  Антон уставился на булыжники мостовой. Казалось, вся его энергия покинула его. “Когда в 1917 году штурмовали петроградские полицейские казармы, мятежники сожгли все записи. Никто не знал, кто за что сидит в тюрьме, поэтому, когда позже в тот же день они захватили тюрьму, они решили освободить всех заключенных. Как только Гродек вышел, он вступил в Революционную гвардию. В конце концов, он был завербован ЧК. Когда он услышал, что группе чекистов поручили охранять Романовых, он вызвался добровольцем на эту работу. Я узнал , кто он такой, только когда мы приехали сюда, в Свердловск. До этого я никогда его не встречал ”.
  
  “И ты не подумал рассказать мне об этом?”
  
  “Я не сказал тебе, потому что не думал, что ты согласишься помочь в расследовании, если узнаешь, что Гродек на свободе. Бюро позволило бы мне сохранить повышение только в том случае, если бы я убедил вас расследовать это дело ”.
  
  “И это правда? Предлагал ли Гродек царю шанс сбежать, когда тот находился в доме Ипатьева?”
  
  “Да. В обмен на царские золотые запасы. Гродек поклялся, что освободит семью, если царь приведет его туда, где они были спрятаны. Царь согласился. Все это было продумано ”.
  
  “И ты помогал ему, не так ли?”
  
  Антон кивнул. “Гродеку нужен был кто-то, кто отвлек бы его внимание, пока он выводил семью из дома и увозил их на одном из наших грузовиков”.
  
  “И что ты должен был получить взамен?”
  
  “Половина всего”.
  
  “И что это было за развлечение?”
  
  “Гродек и я сказали другим охранникам, что собираемся в таверну. Мы ходили туда каждый вечер, так что никто не счел это необычным. Я ворвался в кабинет начальника полиции и позвонил в дом Ипатьева. Я сказал, что я из гарнизона в Кунгуре, как раз по другую сторону Уральских гор. Я сказал, что белые обошли Кунгур и направляются к Свердловску. Я сказал им послать всех доступных людей для организации блокпоста на дороге. Затем я присоединился бы к другим охранникам на этом контрольно-пропускном пункте, сказав, что я только что вышел из таверны. Я бы сказал им, что Гродек был слишком пьян, чтобы пойти со мной. Тогда я бы позаботился о том, чтобы мы оставались на блокпосту как можно дольше, чтобы у Гродека было время освободить Романовых ”.
  
  “Если таков был план, то зачем вовлекать в него Катамидзе?”
  
  “Мы знали, что по крайней мере двух охранников оставят наблюдать за Романовыми, пока остальные будут устанавливать контрольно-пропускной пункт. Царь боялся, что его семья может пострадать, пока оставшиеся охранники будут подавлены. Он отказывался соглашаться на помощь, пока Гродеку не пришла в голову идея прислать фотографа. Таким образом, он мог убедиться, что все они в безопасности собраны в подвале, пока от охранников не избавятся ”.
  
  “Но не покажется ли охране подозрительным, что Катамидзе прибыл после наступления темноты?”
  
  “Нет. Времена были сумасшедшие. Мы получали приказы в любое время дня и ночи. Командам, отданным из Москвы, иногда требовалось шесть часов, чтобы добраться сюда. К тому времени для нас могла наступить середина ночи, но если в приказе говорилось, что это должно быть выполнено немедленно, это было то, что мы должны были сделать ”.
  
  “Значит, Гродек планировал убить двух ваших людей в рамках этого спасения?”
  
  Медленно Антон поднял голову. “Ты забыл, чему ты его учил? Гродек создал революционную ячейку с единственной целью - убить царя. А потом, когда эти люди научились доверять Гродеку свои жизни, он предал их всех до единого. Они все погибли из-за Гродека, даже женщина, которую он любил. Что значили еще две жизни после этого?”
  
  “Больше двух”, - сказал Пеккала. “Потому что он никогда не собирался освобождать Царя, не так ли?”
  
  “Царь сказал Гродеку, что сокровище спрятано неподалеку. Он сказал, что может привести Гродека к нему той же ночью. План Гродека состоял в том, чтобы сопровождать царя к тайнику, получить золото, а затем убить его и царицу. Мы обсуждали, как отпустить детей на свободу. Гродек пообещал, что не убьет их без крайней необходимости. Впоследствии он скажет, что царь и царица были застрелены при попытке к бегству. Но этого не произошло. Все пошло не так ”.
  
  “Что же произошло?”
  
  “Они поссорились. Гродек сказал, что, когда он спустился в подвал, царь начал насмехаться над ним, говоря, что сокровище прямо перед ним, что сами Романовы были сокровищем. Гродек подумал, что этот человек сошел с ума. Когда он понял, что Царь никогда не приведет его к золоту, он сорвался. Он начал стрелять ”.
  
  “Почему он пощадил Алексея?”
  
  “Он знал, что должен избавиться от тел, чтобы все выглядело так, как будто Романовы сбежали. Гродеку нужен был заложник на случай, если он наткнется на отряды Белой армии и путь к отступлению будет перекрыт. Послушай, брат, я расскажу тебе все, что знаю, но прямо сейчас мы все еще в опасности ”.
  
  “Я знаю об опасности”, - сказал Пеккала.
  
  Внезапно глаза Антона расширились.
  
  Пеккала развернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как ботинок Алексея врезается Антону в голову сбоку. Глаза Антона затрепетали. Его рот открылся, обнажив зубы, когда боль пронзила его череп. Затем он откинулся назад, потеряв сознание. Кровь капала из его головы, просачиваясь в трещины между камнями.
  
  Алексей снова пнул Антона. На этот раз Пеккала удержал его.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” - Спросил Киров, появляясь из сумерек.
  
  “Это человек, который помог убить мою семью!” Алексей ткнул пальцем в Антона. “Он только что признался в этом! Это убийца, которого вы искали”.
  
  “Это правда?” Киров спросил Пеккалу.
  
  “Гродек убил царя. Мой брат помог ему”.
  
  “Но я думал, вы сказали, что Гродек был в тюрьме пожизненно!”
  
  “Его освободили во время революции. Я никогда не знал об этом, пока мне не рассказал Антон”. Пеккала повернулся к Алексею. “Теперь я почти уверен, что Гродек - тот, кто убил фотографа Катамидзе, а также Маяковского. Возможно, он оставил тебя в живых в ту ночь, когда убил остальных членов твоей семьи, но если он почувствует, что мы близки к тому, чтобы поймать его, он не почувствует себя в безопасности, пока все мы не будем мертвы. Включая тебя, Алексей.”
  
  “Если ты хочешь, чтобы я был в безопасности, ” сказал Алексей, “ тогда ты можешь начать с того, что убьешь его”. Он указал на Антона, распростертого и истекающего кровью на булыжниках.
  
  “Нет”, - ответил Пеккала. “Сейчас не время для мести”.
  
  “Месть была бы и твоей”, - настаивал Алексей. “Он все это время работал против тебя. Если ты не хочешь убить его, тогда позволь мне сделать это. А потом ты можешь отвезти меня к золоту моего отца. Тогда я с радостью поеду с тобой в Москву. В противном случае, я воспользуюсь своим шансом здесь ”.
  
  Пеккала вспомнил мальчика, которого он когда-то знал, его нежную натуру, лишившуюся силы, и ярость, которая заняла ее место. “Что с тобой случилось, Алексей?”
  
  “Случилось то, что ты предал меня, Пеккала! Ты ничем не лучше своего брата. Моя семья могла бы все еще быть жива, если бы не ты”.
  
  Пеккала почувствовал, как чья-то рука сомкнулась у него на горле. “Что бы вы ни думали обо мне, я пришел сюда, чтобы найти вас и помочь вам, если смогу. Мы все жертвы Революции. Некоторые из нас пострадали от этого, а другие - из-за этого, но так или иначе пострадали все мы. Никакое количество золота этого не изменит ”.
  
  Странное выражение появилось на лице Алексея.
  
  Прошло мгновение, прежде чем Пеккала понял, что это такое. Он жалел царевича задолго до того, как судьба его семьи изменилась. Но теперь Пеккала понял, что Алексей жалеет его.
  
  Алексей уставился на Антона, который лежал, распластавшись, в луже собственной разбавленной крови. Затем он оттолкнул Кирова и ворвался в дом.
  
  Пеккала тяжело опустился на землю, как будто у него подкосились ноги.
  
  Киров опустился на колени рядом с Антоном. “Нам нужно отвезти его к врачу”, - сказал он.
  
  
  45
  
  
  Пока КИРОВ ОСТАЛСЯ ОХРАНЯТЬ АЛЕКСЕЯ, ПЕККАЛА ПОСАДИЛ Антона на заднее сиденье "Эмки" и поехал в полицейский участок. Кропоткин забрался в машину, и они втроем отправились в клинику человека по имени Булыгин, который был единственным врачом в городе.
  
  По дороге Пеккала сказал Кропоткину, что Алексей сейчас в доме Ипатьева.
  
  “Слава Богу”, - продолжал повторять Кропоткин.
  
  Пеккала также рассказал о Гродеке и попросил, чтобы Кропоткин позвонил в Бюро специальных операций и запросил вооруженный эскорт для возвращения цесаревича в Москву. “Тем временем, - сказал Пеккала, - мне понадобится столько вашей полиции, сколько вы сможете выделить, чтобы стоять на страже у дома”.
  
  “Я займусь этим, как только мы отвезем твоего брата к Булыгину”.
  
  “Никто не должен знать, что царевич внутри, даже полицейские, охраняющие дом”. Если об Алексее узнают, Пеккала знал, что Ипатьевское заведение будет окружено толпой. Даже те, кто желал ему добра, представляли угрозу. Он помнил катастрофу, которая произошла на Ходынском поле в Москве в день коронации царя в 1896 году. Толпы, собравшиеся, чтобы стать свидетелями события, бросились к столам с едой, которые были для них приготовлены. Сотни людей погибли в давке. В сложившихся обстоятельствах, особенно когда создатель бомбы вроде Гродека все еще на свободе, ситуация могла быть еще хуже.
  
  Булыгин был лысым мужчиной с бесстрастным лицом и маленьким ртом, который едва шевелился, когда он говорил. Антон все еще был без сознания, когда Булыгин положил его на операционный стол и посветил фонариком в каждый его глаз. “У него сотрясение мозга, но я не вижу ничего опасного для жизни. Позвольте мне оставить его здесь для наблюдения. Он должен прийти в сознание через несколько часов, но если его состояние изменится к худшему, я немедленно дам вам знать ”.
  
  Возвращаясь в Ипатьевский дом, Пеккала высадил Кропоткина у полицейского участка.
  
  “Я видел, как твоего брата много раз избивали”, - сказал ему Кропоткин. “Еще одно избиение ему не повредит. Я буду присматривать за этим человеком, Гродеком. А пока дай мне знать, если тебе понадобится еще какая-нибудь помощь ”.
  
  Приехав в дом Ипатьева, Пеккала застал Кирова сидящим за кухонным столом. Он смотрел на экземпляр "Калевалы" Пеккалы.
  
  “Как поживает ваш брат?” - спросил Киров.
  
  “С ним все должно быть в порядке. Где Алексей?”
  
  Киров мотнул головой в сторону лестницы. “Наверху, на втором этаже. Просто сидит там. Он не очень разговорчивый”.
  
  “Когда ты начал читать по-фински?”
  
  “Я просто смотрю на иллюстрации”.
  
  “Войска на пути из Москвы. Я пойду и все объясню Алексею”.
  
  “Тебе нужен новый экземпляр этой книги”, - крикнул Киров Пеккале, выходя из комнаты.
  
  “Что с этим не так?”
  
  “В нем полно дыр”.
  
  Пеккала хмыкнул и пошел дальше.
  
  Он был на полпути вверх по лестнице, когда остановился. Затем он повернулся и побежал обратно вниз. “Что вы имеете в виду, что там полно дырок?”
  
  Киров поднял страницу. Свет из кухонного окна отражался от крошечных проколов, разбросанных по странице. “Видишь?”
  
  “Дай мне книгу”. Дрожа, Пеккала протянул руку.
  
  Киров захлопнул его и передал мне. “В вашем языке слишком много гласных”, - пожаловался он.
  
  Пеккала взял с кухонной полки фонарь и сбежал в подвал. Там, в темноте у подножия лестницы, он зажег лампу и поставил ее перед собой.
  
  Монахиня рассказала ему о царском методе тайно передавать послания мимо охраны, используя булавку для обозначения букв на страницах. Теперь Пеккала вспомнил тот день в своем коттедже, когда царь вернул книгу. В то время он думал, что "Царь" просто бредит, но теперь, когда он поднимал страницы одну за другой, он мог видеть крошечные отверстия, отмеченные под разными буквами. Пеккала достал свой блокнот и начал записывать слова.
  
  Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы расшифровать послание. Закончив, он побежал обратно вверх по лестнице, прихватив с собой книгу и фонарь. Он промчался через холл и поднялся на второй этаж.
  
  Алексей сидел в кресле у окна в пустой комнате.
  
  “Алексей”, - сказал Пеккала, пытаясь отдышаться.
  
  Алексей обернулся. В его руках был револьвер русской армии.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Ты думаешь, я стал бы разгуливать безоружным?”
  
  “Пожалуйста, положи это”, - сказал Пеккала.
  
  “Похоже, у меня закончились варианты”.
  
  “Я знаю, где это”, - сказал Пеккала. Видя Алексея в таком одиночестве, Пеккала подумал, не замышляет ли царевич самоубийство.
  
  “Где что находится?”
  
  “Сокровище. Ты был прав. Твой отец действительно сказал мне”.
  
  Алексей прищурился. “Ты хочешь сказать, что солгал мне?”
  
  “Он оставил сообщение в этой книге. Сообщение было спрятано. Я не осознавал, что оно там было до этого момента”.
  
  Алексей медленно поднялся на ноги. Он положил пистолет в карман. “Ну, и где он?”
  
  “Закрывай. Я отведу тебя прямо к нему”.
  
  “Просто скажи мне”, - сказал Алексей. “Это все, что мне нужно”.
  
  “Важно, чтобы я отвез тебя туда сам. Я объясню по дороге”.
  
  “Хорошо, - сказал Алексей, - но давайте больше не будем терять время”.
  
  “Мы отправляемся немедленно”, - сказал Пеккала.
  
  Они встретили Кирова у подножия лестницы.
  
  Пеккала объяснил, что они делают.
  
  “Это все время было в книге?” - спросил Киров.
  
  “Я бы никогда не нашел это, если бы вы не заметили дыры”.
  
  Киров выглядел озадаченным. “И вы говорите, что это недалеко?” Пеккала кивнул.
  
  “Я подготовлю машину”, - сказал Киров.
  
  “Нет”, - сказал ему Алексей. “Пеккала - единственный, кому я доверяю. Я обещаю, что, как только мы вернемся, я поеду с тобой в Москву”.
  
  “Вы уверены в этом?” - спросил Киров.
  
  “Да”, - ответил Пеккала. “Кто-то должен остаться здесь на случай, если доктор позвонит по поводу Антона. Мы вернемся примерно через час”. Он протянул книгу Кирову. “Присмотри за этим”, - сказал он.
  
  
  46
  
  
  “ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ГОВОРИШЬ МНЕ, КУДА МЫ ЕДЕМ?” СПРОСИЛ АЛЕКСЕЙ, когда "Эмка" выехала за пределы Свердловска.
  
  “Я сделаю это, когда мы туда доберемся”, - ответил Пеккала.
  
  Алексей улыбнулся. “Хорошо, Пеккала. Ты просто показывай дорогу. Я долго ждал этого. Я могу подождать еще несколько минут. Конечно, вы уйдете не с пустыми руками. В нем будет что-то и для вас ”.
  
  “Вы можете оставить его себе, ваше превосходительство”, - ответил Пеккала. “Насколько я понимаю, сокровище вашего отца символизирует все, из-за чего его убили”.
  
  Алексей поднял руки и рассмеялся. “Как скажешь, Пеккала!”
  
  "Эмка" свернула с Московского шоссе и поехала по изрытой выбоинами грунтовой дороге, шины шлепали по грязной воде. Минуту спустя Пеккала свернул с грунтовой дороги на поле с высокой травой. Поляну окружал густой лес. В дальнем конце виднелась покосившаяся труба полуразрушенного здания. "Эмка" покатила по полю. Наконец они остановились, и Пеккала заглушил двигатель. “Мы здесь”, - сказал он. “Нам нужно пройти последний...”
  
  “Но вон там старая шахта”, - сказал Алексей. “Именно туда были сброшены тела”.
  
  Пеккала вышел из машины. “Пойдем со мной”, - сказал он.
  
  Алексей вышел и захлопнул дверцу "Эмки". “Это не шутка, Пеккала! Ты обещал мне это золото”.
  
  Пеккала подошел к краю шахты и уставился вниз, в темноту. “Сокровище - это не золото”.
  
  “Что?” Алексей отступил от входа в яму, не желая приближаться к краю.
  
  “Это бриллианты, - сказал Пеккала, - а также рубины и жемчуг. Царь приказал вшить их в специально сшитую одежду. Из послания я не смог определить, сколько их там и кто их носил. Вероятно, ваши родители и ваши старшие сестры. Очевидно, что с вашей болезнью он не ожидал, что вы будете нести такой дополнительный вес, и чем меньше вы знали об этом, тем в большей безопасности вы были бы. Я рассказываю тебе это сейчас, Алексей, потому что не хотел тебя расстраивать. Тела все еще здесь. Именно там мы найдем сокровище ”.
  
  “Драгоценные камни?” Алексей, казалось, был в шоке.
  
  “Да, - ответил Пеккала, - больше, чем большинство людей могут даже представить”.
  
  Алексей кивнул. “Хорошо, Пеккала, я тебе верю. Но я боюсь спускаться в эту шахту”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Пеккала. “Я поеду один”. Он достал буксировочный трос и прикрепил один конец к бамперу "Эмки". Затем он швырнул тяжелый моток в темноту. Веревка, разматываясь, просвистела в воздухе. Далеко внизу раздался хлопок, когда она ударилась о землю. Затем он достал фонарик Антона из отделения для перчаток и кожаную сумку, которую тот привез с собой из Красноголян. “Я положу сокровище сюда”, - объяснил он. “Возможно, мне придется посылать вам отдельные части этого романа. Я не уверен, что смогу взобраться по этой веревке и нести все это одновременно.”Он включил фонарик, не уверенный, сработает ли он вообще. Когда свет упал в шахту, Пеккала вздохнул с облегчением, что Киров не забыл заменить батарейки.
  
  Стоя на краю ямы, Пеккала колебался. Страх расправил крылья в его груди. Он закрыл глаза и медленно выдохнул.
  
  “В чем дело?” - спросил Алексей.
  
  “Вам нужно будет поднять веревку с земли. В противном случае она будет тянуться за край ствола шахты, и я не смогу ухватиться за нее, когда буду переваливаться через борт. Как только я начну спускаться, я смогу справиться с этим сам ”.
  
  Алексей взялся за веревку. “Вот так?” - спросил он.
  
  “Веревка все еще слишком натянута”.
  
  Алексей сократил расстояние между ними, его руки крепко вцепились в грубую коричневую пеньку, приподнимая ее на ходу.
  
  “Тебе придется подойти ближе, - сказал Пеккала, - только до тех пор, пока я не смогу упереться ногами в стену шахты. Тогда со мной все будет в порядке”.
  
  Теперь их разделяло всего лишь расстояние вытянутой руки, их руки почти соприкасались.
  
  Пеккала взглянул в лицо Алексею. “Почти пришли”, - сказал он.
  
  Алексей улыбнулся. Его лицо покраснело от усилий, с которыми он поднимал тяжелую веревку. “Я этого не забуду”, - пообещал он.
  
  Как раз в тот момент, когда Пеккала был готов спуститься за борт, он заметил рваную белую линию старого шрама на лбу Алексея. Он уставился на нее в замешательстве. Подобная рана, вероятно, убила бы больного гемофилией. И затем, словно призрачный образ, скользнувший по чертам Алексея, Пеккала мельком увидел другого человека. Он перенесся на много лет назад, в морозный день в Петрограде. Он был на мосту, выходящем на Неву. Перед ним стоял Гродек, на его лице был написан ужас при мысли о прыжке с моста. Когда Гродек попытался проскочить мимо, Пеккала опустил ствол "Уэбли" ему на голову. Гродек растянулся на покрытой слякотью земле, его лоб был рассечен мушкой пистолета. Это была та самая рана, пурпурная многоножка, забравшаяся к нему на линию роста волос, которую он отказывался прикрывать бинтами на протяжении всего процесса. Шрам поблек так, что был почти незаметен. Только сейчас, когда кожа вокруг него покраснела от напряжения, старая рана проявилась вновь.
  
  “Гродек”, - прошептал Пеккала.
  
  “Слишком поздно, Пеккала. Тебе следовало послушать своих друзей. Но ты слишком во многое хотел поверить”.
  
  “Что ты с ним сделал?” - запинаясь, спросил Пеккала. “Что ты сделал с Алексеем?”
  
  “То же самое, что я сделал с другими”, - ответил Гродек. Затем он отпустил веревку.
  
  Все еще прикрепленный к бамперу, пеньковый шнур оборвался. От удара он чуть не вырвал его из рук Пеккалы. Он отшатнулся назад, отчаянно пытаясь сохранить равновесие. Но он был уже слишком далеко над стволом шахты. Он опрокинулся навзничь. Все еще держа веревку в руках, он соскользнул вниз, ладони горели, он пинал ногами стены шахты, воздух проносился мимо него. Затем его нога зацепилась за каменный выступ. Он сжал руки вокруг веревки. Кожа на его ладонях была разорвана, обожженная жаром удержания, но его хватка выдержала. С резким изгибом позвоночника все остановилось. Пеккала качнулся вперед, а затем назад, его тело ударилось о камень. Он изо всех сил пытался отдышаться. Тяжело дыша, он приподнял колено, пытаясь надежно закрепиться. Как раз в тот момент, когда он подумал, что сделал это, у него слетел ботинок. Когда он снова начал падать, вес его тела врезался в лопатки. Он вскрикнул от боли. Его руки ощущались так, словно их держали против пламени. На этот раз он отпустил веревку. Он рухнул в темноту, дрыгая ногами. Затем чернота обрела форму, устремляясь ему навстречу. Он тяжело приземлился, из его легких вышибло воздух. Не в силах дышать, он перекатился, вцепившись руками в грязь, открыв рот и хватая ртом воздух, который не хотел поступать. Когда его сознание угасло, он свернулся калачиком, коснувшись лбом земли, и при этом выгибании тела его легкие освободились. Он набрал полный рот воздуха, наполненного зловонием разложения.
  
  Лицо Гродека появилось над входом в яму. “Ты там, Пеккала?”
  
  Пеккала застонал. Он сделал еще один вдох.
  
  “Pekkala!”
  
  “Где Алексей?”
  
  “Давно ушел”, - ответил Гродек. “Не волнуйся, Пеккала. Ты ничего не мог бы сделать. Я сохранил ему жизнь на случай, если мне понадобится заложник. Когда я сбрасывал тела, он выбрался из грузовика и попытался убежать. Я предупредил его, чтобы он остановился, или я буду стрелять, но Алексей продолжал бежать. Вот почему мне пришлось стрелять. Он умер той же ночью, что и остальные члены его семьи. Он похоронен на краю этого поля. У меня не было выбора ”.
  
  “Нет выбора?” крикнул Пеккала. “Никто из них не заслуживал смерти!”
  
  “Мария Балка тоже”, - ответил Гродек. “Но я не виню тебя, Пеккала. Я никогда не считал тебя своим врагом. С того дня на мосту и по сей день мы с тобой шли путями, которые не были нашими собственными. Выбирали мы их или нет, но теперь наши пути сошлись. Ты должен поблагодарить за это своего брата. Именно он связался со мной после того, как тот сумасшедший фотограф решил высказаться. Я бы никогда не позволил ему жить, если бы на этом не настоял Царь. И когда Сталин решил поручить это дело вам, я подумал, что у нас все-таки будет шанс найти это золото. Если бы я только знал, что мы ищем не золото, я мог бы найти его раньше ”.
  
  “Ты не получишь того, за чем пришел”, - сказал Пеккала. “Я знаю, ты слишком боишься спускаться сюда”.
  
  “Ты прав”, - сказал Гродек. “Вместо этого ты соберешь драгоценные камни, положишь их в этот кожаный мешочек и привяжешь его к концу веревки. Тогда все, что мне нужно сделать, это вытащить их наверх ”.
  
  “Зачем мне делать это для тебя?”
  
  “Потому что, если ты это сделаешь, я сяду в ту машину и уеду, и ты меня больше никогда не увидишь. Но если ты этого не сделаешь, я вернусь в город и закончу работу, которую начал с твоим братом. Я позабочусь и об этом комиссаре. Я не хочу этого делать, Пеккала. Я знаю, вы думаете, что кровь Романовых на ваших руках, но правда в том, что они сами навлекли это на себя. То же самое и с вашим братом. Он сам навлек это на себя. Несмотря на это, он не заслуживает смерти. Он поверил вам, когда вы сказали ему, что не смогли найти царское сокровище. Но я знал, что в конце концов ты заполучишь его в свои руки, и я был прав. Тем временем мне приходилось продолжать угрожать ему. Когда он вернулся из таверны "черный и посиневший", это было потому, что я бил его головой о стену. Когда мне пришла в голову идея выдать себя за Алексея, он сказал мне, что не сможет пройти через это. Я сказал, что убью тебя, если он упомянет мое имя. Он знал, что я тоже это сделаю, поэтому держал рот на замке. Когда вы сами узнали, что я здесь, он собирался предупредить вас. Вот почему мне пришлось заставить его замолчать. Он спас твою жизнь, Пеккала. Меньшее, что ты можешь сделать, это спасти его.”
  
  “Если бы я отдал тебе драгоценности, ” кричал Пеккала, “ что тогда? Ты оставил бы меня здесь гнить?”
  
  “Они найдут тебя. Когда мы не вернемся через час, этот комиссар отправится на поиски того сообщения в книге. Он вытащит тебя отсюда до наступления темноты, но только если ты поторопишься. Пять минут, Пеккала. Это все, что я даю тебе. Если к тому времени у меня не будет этих камней, я оставлю тебя здесь умирать среди тел твоих хозяев. Когда твой брат и Киров будут мертвы, в Свердловске тебя никто не найдет. К тому времени, когда они это выяснят, ты станешь просто еще одним телом в темноте ”.
  
  “Откуда мне знать, что ты сдержишь свое слово?”
  
  “Ты этого не сделаешь”, - ответил Гродек, - “но если ты отдашь мне эти драгоценности, я получу то, за чем пришел, и не буду торчать здесь дольше, чем необходимо. А теперь поторопись! Время на исходе ”.
  
  Пеккала знал, что у него нет выбора, кроме как следовать инструкциям Гродека.
  
  Пошарив по полу, он в конце концов нашел свою сумку. Он открыл клапан, достал фонарик и включил его.
  
  Мумифицированные и разбитые лица Романовых вырисовывались из темноты. Они лежали так, как он их оставил. Среди их истлевшей одежды свет отражали пуговицы из металла и кости.
  
  Стоя на коленях перед трупом царя, Пеккала схватил руками тунику мертвеца и разорвал ткань. Он легко порвался, подняв слабое облако пыли, когда нитки оторвались. Под туникой Пеккала обнаружил жилет из плотного белого хлопка, похожего на парусину. Ему показалось, что это нечто вроде защитного жилета, который носят фехтовальщики. На нем было множество рядов строчек. Жилет был застегнут на шнурки вместо пуговиц. Узлы были туго завязаны, поэтому он дергал за ниточки, пока они не порвались. Затем, так осторожно, как только мог, он уложил Царя лицом вниз, разорвал тунику и снял жилет, натянув его на костлявые руки. Жилет был тяжелым. Он отбросил его в сторону.
  
  “Три минуты, Пеккала!” Гродек крикнул вниз.
  
  Так быстро, как только мог, Пеккала снял остальные жилеты. Все они были одинаковой конструкции, каждый был сшит по фигуре того, кто его носил. Когда убрали последнего из них, Пеккала отвернулся от полуобнаженных трупов, их бумажная плоть туго обтянула кости и была обрамлена клочьями истлевшей одежды.
  
  “Одну минуту, Пеккала!”
  
  Он запихнул жилеты в сумку, но поместилась только половина из них. “Тебе придется снова бросить сумку. В одной сумке больше, чем я могу отправить”.
  
  “Привяжи его к веревке!”
  
  Вскоре кожаная сумка рывком поднялась в воздух, царапая стенки, когда всплывала на поверхность.
  
  Он услышал смех Гродека.
  
  Мгновение спустя пустая сумка шлепнулась в грязь, волоча за собой змею из пеньковой веревки.
  
  Пеккала упаковал оставшиеся жилеты, и они также были подняты на поверхность.
  
  Где-то далеко он услышал выстрел, звук, похожий на треск сухой ветки. Звук доносился откуда-то сверху. Затем кто-то закричал. Антон звал его по имени.
  
  Пеккала с трудом поднялся на ноги.
  
  Теперь он мог слышать голоса Гродека и Кирова тоже, их крики перемежались со вспышками выстрелов. Он прищурился, вглядываясь в пятно света, отмечавшее вход в туннель. Раздался крик, и внезапно замерцал свет. Пеккала увидел нечто, похожее на огромную черную птицу. Это был падающий человек. Он едва успел отступить назад, прежде чем тело рухнуло на землю.
  
  Пеккала бросился туда, где человек лежал лицом вниз. Он не мог сказать, кто это был. Перевернув тело, он понял, что это был Антон. Его тело было ужасно изломано при падении. Глаза Антона открылись. Он закашлялся кровью и задохнулся. Затем он поднял руку и схватил Пеккалу за руку. Пеккала держался за него, в то время как хватка Антона ослабевала. В те последние мгновения, когда жизнь его брата погрузилась во тьму, мысли Пеккалы вернулись к тому времени, когда они с Антоном были детьми и катались на санках по холму дровосека. Пеккале казалось, что он даже слышит их смех и шелест саней, когда они мчались по замерзшей земле. Наконец, дыхание Антона превратилось во вздох. Его пальцы соскользнули. И образ, который был таким четким в сознании Пеккалы всего мгновение назад, растворился в частицах серого, расходясь все дальше и дальше друг от друга, пока, наконец, картинка не исчезла, и он не понял, что его брат мертв.
  
  Все тело Пеккалы онемело. Боль в обожженных веревкой руках, коленях, плечах и спине слилась в звенящую пустоту внутри него. Его сердце, казалось, замедлялось, как маятник, раскачивающийся до остановки. Он чувствовал, как весь его жизненный цикл возвращается к своему истоку, к той точке пересечения, в которой человек либо умирает, либо должен начать все сначала. Он закрыл глаза, и в черном одеянии слепого Пеккала почувствовал, как смерть обнимает его.
  
  Затем он услышал шепот в воздухе. Веревка шлепнулась рядом с ним. “Держись”, - крикнул ему Киров. “Я вытащу тебя”.
  
  Пеккала снова сомкнул руки вокруг шершавой конопли. Боль вернулась, но он заставил себя не обращать на нее внимания. Наверху он услышал, как заработал двигатель, а затем почувствовал, что его отрывает от земли. Когда его ноги оторвались от земли, он взглянул вниз на своего брата, лежащего рядом с телами Романовых, как будто он был с ними все это время. Затем черные стены шахты сомкнулись над ними.
  
  Минуту спустя Киров вытащил его на ровную землю.
  
  Первое, что увидел Пеккала, был Гродек. Он лежал на животе, руки скованы за спиной наручниками, пальцы скрючены, как когти мертвой птицы. Кровь пропитала ткань его рубашки.
  
  “Ты должен остановить его”, - выдохнул Гродек. “Он говорит, что собирается убить меня”.
  
  На другом конце поля, наполовину утопая в высокой траве, стояла другая машина. Ее лобовое стекло было разбито пулями. Из пробитого радиатора валил пар, а на блестящих черных боках виднелись серебристые царапины там, где пули прошли сквозь металл.
  
  Киров поставил ногу на спину Гродеку и вдавил пятку в пулевое ранение в его плече.
  
  Гродек вскрикнул от боли.
  
  На лице Кирова не отразилось никаких эмоций.
  
  “Как ты нашел меня?” - спросил Пеккала.
  
  “Как только твой брат очнулся, ” ответил Киров, - он позаимствовал машину доктора и приехал, чтобы найти меня. Он рассказал мне о Гродеке. Сначала никто из нас не знал, куда ты делся. Затем я вспомнил о книге. Я расшифровал сообщение. Мы прибыли сюда так быстро, как только могли. Когда мы добрались до поля, я попытался прижать Гродека к земле, пока Антон обходил его сбоку, но Гродек заметил его и открыл огонь. Антон был ранен. Гродек бросил его в яму ”. Теперь Киров поставил Гродека на ноги, подняв его за наручники. “А теперь пришло время свести счеты”.
  
  Гродек вскрикнул, когда его руки были отведены назад.
  
  “Я слышал, вы боитесь высоты”, - сказал Киров, таща Гродека к стволу шахты.
  
  Киров держал его за гранью.
  
  Гродек корчился и умолял.
  
  Все, что Кирову нужно было сделать, это отпустить.
  
  Он был близок к тому, чтобы пересечь черту, из которой не было пути назад. Киров уже казался другим человеком, не тем младшим комиссаром, которого Пеккала встретил в лесу много жизней назад. Пеккала чувствовал себя беспомощным предотвратить то, что должно было произойти. Часть его хотела этого, зная, что если Киров не переступит черту сегодня, то наверняка придет время, когда у него не будет выбора. Но Пеккала понял, что не может стоять в стороне и позволить этому случиться. Он окликнул Кирова, приказав ему остановиться, зная, что, возможно, уже слишком поздно.
  
  На мгновение Киров казался сбитым с толку, как человек, выходящий из-под гипноза. Затем он откинулся назад, сжав в кулаке цепочку наручников, оттаскивая Гродека от пропасти.
  
  Гродек упал на колени, рыдая.
  
  Пеккала подошел к жилетам. Они лежали кучей, при дневном свете белый хлопок выглядел испачканным и хрупким. Он поднял один из них и поднял его, чувствуя, как тяжесть тянет его руку. Прогнившая ткань разорвалась, и на землю хлынул поток бриллиантов, сверкающих, как вода в солнечном свете.
  
  
  47
  
  НЕДЕЛЮ СПУСТЯ ПЕККАЛА БЫЛ В МОСКВЕ.
  
  
  Он сидел в обшитой деревянными панелями комнате, высокие окна которой, обрамленные малиновыми бархатными портьерами, выходили на Красную площадь. Напольные часы Томаса Листера восемнадцатого века, которые когда-то стояли в Екатерининском дворце, терпеливо отсчитывали время в углу комнаты.
  
  Стол перед ним был пуст, если не считать пустой деревянной подставки для трубки.
  
  Он не знал, как долго он ждал. Время от времени он поглядывал на большие двойные двери. Снаружи он слышал, как солдаты маршируют по площади.
  
  Сон, который приснился ему прошлой ночью, все еще отдавался эхом в его голове. Он был в Свердловске, на том велосипеде, летел под гору без тормозов, снова направляясь прямо к утиному пруду. Как и раньше, он оказался в воде, промокший и покрытый сорняками. Когда он поднялся из пруда, он увидел человека, стоящего в камышах на другом берегу. Это был Антон. Его сердце подпрыгнуло, когда он увидел своего брата. Пеккала попытался пошевелиться, но обнаружил, что не может. Он позвал, но Антон, казалось, не слышал. Затем Антон повернулся и пошел прочь, и камыши сомкнулись вокруг него. Пеккала долго стоял там - по крайней мере, так казалось ему во сне, - думая о том дне, когда он пересечет этот пруд. Как и Антон, он стоял на том далеком берегу, оглядываясь назад, откуда он пришел, без боли, гнева или печали, а затем он тоже исчезал в мире, который лежал за водой.
  
  Внезапно в стене за письменным столом открылась дверь. Она была настолько похожа по форме на одну из панелей, что Пеккала даже не заметил ее присутствия.
  
  Мужчина, вошедший в комнату, был одет в простой коричневато-зеленый шерстяной костюм, пиджак которого был сшит военного покроя так, что короткий стоячий воротник закрывал горло. Его темные волосы, тронутые сединой над ушами и висками, были зачесаны назад, а под носом торчали густые усы. Когда он улыбался, его глаза закрывались, как у довольного кота. “Пеккала”, - сказал он.
  
  Пеккала поднялся на ноги. “Товарищ Сталин”.
  
  Сталин сел напротив него. “Садись”, - сказал он.
  
  Пеккала вернулся в свое кресло.
  
  Мгновение двое мужчин молча смотрели друг на друга.
  
  Тиканье часов, казалось, становилось громче.
  
  “Я говорил тебе, что мы встретимся снова, Пеккала”.
  
  “Обстановка более приятная, чем раньше”.
  
  Сталин откинулся на спинку стула и оглядел комнату, как будто никогда раньше этого не замечал. “Теперь все стало более приятным”.
  
  “Вы просили меня о встрече”.
  
  Сталин кивнул. “Как вы и просили, заслуга в возвращении царских драгоценностей советскому народу принадлежит лейтенанту Кирову. На самом деле, - Сталин почесал подбородок, - теперь это майор Киров”.
  
  “Спасибо, что дали мне знать”, - сказал Пеккала.
  
  “Теперь вы свободны идти, - сказал Сталин, - если, конечно, вы не подумаете о том, чтобы остаться”.
  
  “Остаться? Нет, я направляюсь в Париж. У меня назначена встреча, которая давно назрела”.
  
  “А”, - сказал он. “Илья, не так ли?”
  
  “Да”. Пеккала занервничала, услышав, как он произносит ее имя.
  
  “У меня есть кое-какая информация о ней”. Сталин внимательно наблюдал за ним, как будто они играли в карты. “Позвольте мне поделиться ею с вами”.
  
  “Информация?” - спросил Пеккала. “Какая информация?” Он подумал: "Пожалуйста, не дай ей пострадать или заболеть. Или хуже. Что угодно, только не это.
  
  Сталин выдвинул ящик со своей стороны стола. Сухое дерево скрипнуло, когда он выдвинул его. Он достал фотографию. На мгновение он изучил его, оставив Пеккалу пялиться на обратную сторону картинки и гадать, о чем, черт возьми, это было.
  
  “Что это?” - спросил Пеккала. “С ней все в порядке?”
  
  “О, да”, - ответил Сталин. Он отложил фотографию, положил на нее палец и подвинул фотографию к Пеккале.
  
  Пеккала схватил его. Это была Илья. Он мгновенно узнал ее. Она сидела за столиком маленького кафе. Позади нее, на навесе кафе é, он увидел надпись Les Deux Magots. Она улыбалась. Он мог видеть ее крепкие белые зубы. Теперь, неохотно, взгляд Пеккалы переместился на мужчину, который сидел рядом с ней. Он был худощав, с темными волосами, зачесанными назад. На нем были пиджак и галстук, а окурок сигареты был зажат между большим и безымянным пальцами. Он держал сигарету на русский манер, удерживая горящий кончик на ладони, словно для того, чтобы поймать падающий пепел. Как и Илья, мужчина тоже улыбался. Они оба смотрели на что-то слева от камеры. По другую сторону стола находился предмет, который Пеккала сначала почти не узнал, поскольку прошло так много времени с тех пор, как он его видел. Это была детская коляска с поднятым капюшоном, защищавшим младенца от солнца.
  
  Пеккала понял, что не дышит. Ему пришлось заставить себя наполнить легкие.
  
  Сталин приложил кулак к губам. Он тихо откашлялся, как бы напоминая Пеккале, что он не один в комнате.
  
  “Как ты это получил?” - спросил Пеккала, его голос внезапно охрип.
  
  “Мы знаем местонахождение каждого русского é мигранта é в Париже”.
  
  “Она в опасности?”
  
  “Нет”, - заверил его Сталин. “И она не будет. Я обещаю вам это”.
  
  Пеккала уставился на детскую коляску. Ему стало интересно, есть ли у ребенка ее глаза.
  
  “Ты не должен винить ее”, - сказал ему Сталин. “Она ждала, Пеккала. Она ждала очень долго. Более десяти лет. Но человек не может ждать вечно, не так ли?”
  
  “Нет”, - признался Пеккала.
  
  “Как вы видите”, - Сталин указал на фотографию, - “Илья сейчас счастлива. У нее есть семья. Она преподает русский язык, конечно, в престижной Школе Станисласа. Никто не осмелился бы сказать, что она все еще не любит тебя, Пеккала, но она попыталась оставить прошлое позади. Это то, что каждый из нас должен сделать в какой-то момент своей жизни ”.
  
  Пеккала медленно поднял голову, пока не посмотрел Сталину в глаза. “Почему ты показал это мне?” он спросил.
  
  Губы Сталина дрогнули. “Вы бы предпочли приехать в Париж, готовый начать новую жизнь, только для того, чтобы обнаружить, что она снова стала недосягаемой?”
  
  “Вне досягаемости?” У Пеккалы закружилась голова. Его разум, казалось, метался от одного конца черепа к другому, как рыба, попавшая в сеть.
  
  “Вы, конечно, все еще могли бы пойти к ней”. Сталин пожал плечами. “У меня есть ее адрес, если он вам нужен. Один взгляд на вас, и то душевное спокойствие, которого она могла бы добиться для себя за последние годы, исчезло бы навсегда. И давайте предположим, ради аргументации, что вы могли бы убедить ее уйти от мужчины, за которого она вышла замуж. Допустим, она даже оставляет после себя своего ребенка ...”
  
  “Остановись”, - сказал Пеккала.
  
  “Ты не такой человек, Пеккала. Ты не монстр, каким тебя когда-то считали твои враги. Если бы ты был им, ты никогда бы не стал таким грозным противником для таких людей, как я. Монстров легко победить. С такими людьми это всего лишь вопрос крови и времени, поскольку их единственное оружие - страх. Но ты - ты завоевал сердца людей и уважение своих врагов. Я не верю, что вы понимаете, насколько это редкость, и те, чьи сердца вы завоевали, все еще где-то там ”. Сталин махнул рукой в сторону окна и посмотрел на бледно-голубое осеннее небо. “Они знают, какой трудной может быть ваша работа, и как мало из тех, кто идет по вашему пути, могут сделать то, что должно быть сделано, и при этом сохранить свою человечность. Они не забыли вас. И я не верю, что вы их забыли ”.
  
  “Нет, - прошептал Пеккала, - я не забыл”.
  
  “Что я пытаюсь сказать тебе, Пеккала, так это то, что у тебя все еще есть здесь место, если ты этого захочешь”.
  
  До этого момента мысль о том, чтобы остаться, не приходила ему в голову. Но теперь планы, которые он строил, не имели никакого смысла. Пеккала понял, что его последним жестом привязанности к женщине, которую он когда-то считал своей женой, должно быть, было позволить ей поверить, что он мертв.
  
  “Больше, чем место”, - продолжал Сталин. “Здесь у вас будет цель. Я понимаю, насколько опасной может быть ваша работа. Я знаю, на какой риск вы идете, и я не могу обещать, что ваши шансы на выживание улучшатся. Но нам нужен кто-то вроде вас...” Внезапно Сталин, казалось, запнулся, как будто даже он не мог понять, почему Пеккала продолжает взваливать на себя такое бремя.
  
  В этот момент Пеккала подумал о своем отце, о достоинстве и терпении, которым он научился у этого старика.
  
  “Задание...” Сталин хватался за слова.
  
  “Имеет значение”, - сказал Пеккала.
  
  “Да”. Сталин выдохнул. “Это важно. Для них”. Он снова указал на окно, как будто хотел охватить необъятность страны одним взмахом руки. Затем он протянул руку, и его ладонь сильно ударила себя в грудь. “Ко мне”. Теперь уверенность Сталина вернулась, и вся растерянность исчезла, как будто тень упала с его лица. “Возможно, вам будет интересно узнать, ” продолжил он, “ что я разговаривал с майором Кировым. Он сделал пару просьб”.
  
  “Чего он хотел?”
  
  Сталин хмыкнул. “Первое, что он хотел, была моя трубка”.
  
  Пеккала взглянул на пустую мундштук для трубки на столе.
  
  “Просить об этом было так странно, что я действительно дал это ему”. Сталин покачал головой, все еще озадаченный. “Это было хорошее предложение. Английское шиповниковое дерево”.
  
  “Какова была его другая просьба?”
  
  “Он попросил поработать с вами снова, если когда-нибудь представится такая возможность. Я слышал, он неплохой повар”, - сказал Сталин.
  
  “Шеф-повар”, - ответил Пеккала.
  
  Сталин стукнул кулаком по столу. “Еще лучше! Это большая страна, в которой ужасная еда, и такого человека было бы неплохо иметь с собой”.
  
  Лицо Пеккалы по-прежнему было непроницаемым.
  
  “Итак”. Сталин откинулся на спинку стула и соединил кончики пальцев. “Рассмотрит ли Изумрудный глаз кандидатуру помощника?”
  
  Долгое время Пеккала сидел в тишине, уставившись в пространство.
  
  “Мне нужен ответ, Пеккала”.
  
  Пеккала медленно встал. “Очень хорошо”, - сказал он. “Я немедленно вернусь к работе”.
  
  Теперь Сталин поднялся на ноги. Он потянулся через стол и пожал Пеккале руку. “И что я должен сказать майору Кирову?”
  
  “Скажи ему, ” сказал Пеккала, - что два глаза лучше, чем один”.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Автор хотел бы поблагодарить следующих, в алфавитном порядке, за их помощь и ободрение при написании этой книги: Лояль Коулз, Рэндалла Кляйна, Брайана Маклендона, Билла Макманна, Стива Мессину, Кейт Мичиак, Ниту Таублиб и всех остальных, кто составляет выдающуюся команду Bantam Dell и издательской группы Random House Publishing Group.
  
  
  ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СЛУЧИЛОСЬ С РОМАНОВЫМИ?
  
  
  
  
  
  ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДАТЫ
  
  1 февраля 1918 года Россия перешла с юлианского календаря на григорианский, который использовался во всем мире. Юлианская система на двенадцать дней отставала от григорианской до марта 1900 года, после чего отставала на тринадцать дней. Ради точности я привел даты, которые использовали бы сами русские, взятые из юлианского календаря до момента перехода, а затем из григорианского календаря.
  
  
  ФЕВРАЛЬ 1917
  
  Условия жизни русских солдат на фронте против германской и австро-венгерской армий достигли критической точки. Демонстрации и забастовки рабочих охватили большинство российских городов, включая Москву и Петроград.
  
  
  2 МАРТА 1917
  
  Николай II отрекается от престола, назначая своего брата Михаила наследником российского престола и передавая своего собственного сына Алексея, которого он считает слишком молодым и хрупким, чтобы выдержать нагрузку руководства страной.
  
  
  3 МАРТА 1917
  
  Михаил, считая, что ситуация уже зашла слишком далеко, отказывается принять трон.
  
  
  4 МАРТА 1917
  
  Николай II и его семья помещены под домашний арест в Царскосельском поместье под Петроградом. Разрабатывается план переправки семьи в изгнание в Британию. После волны общественного протеста британское правительство отменяет предложение.
  
  
  МАЙ-июнь 1917
  
  Протесты и забастовки продолжаются. Нехватка продовольствия и топлива приводит к повсеместному мародерству.
  
  
  16 ИЮНЯ 1917
  
  Русская армия начинает тотальное наступление на австро-венгерском фронте. Это наступление оборачивается крупным поражением русских.
  
  
  1 АВГУСТА 1917
  
  В связи с ухудшением обстановки в Петрограде временное правительство решает перевезти семью Романовых вместе с их личными врачами, медсестрами и частными репетиторами для детей в сибирский город Тобольск. К 6 августа семья живет в особняке, принадлежащем бывшему губернатору Тобольска.
  
  
  20 НОЯБРЯ 1917
  
  Россия начинает переговоры о капитуляции с Германией.
  
  
  16 ДЕКАБРЯ 1917
  
  Революционное правительство отдает приказ о реорганизации армии. Все офицеры должны избираться демократическим путем, а система воинских званий отменяется.
  
  
  23 февраля 1918
  
  Газета коммунистической партии "Правда" требует ужесточить условия содержания Романовых. Семью Романовых переводят на армейский паек и говорят, что их перевезут в еще более отдаленное место - город Екатеринбург, к востоку от Уральских гор.
  
  
  20 апреля 1918
  
  Под охраной Красной гвардии под командованием комиссара Яковлева Романовы и несколько членов их домашнего персонала прибывают поездом в Екатеринбург. На вокзале их встречает большая и враждебная толпа, которая требует, чтобы Романовых убили. Романовых интернируют в доме местного купца по фамилии Ипатьев. Вокруг дома возведен высокий частокол, а окна на верхних этажах побелены, чтобы никто не мог заглянуть внутрь или наружу. Охранники Ипатьевского дома набираются из числа местных фабричных рабочих в Екатеринбурге.
  
  
  22 мая 1918
  
  Чехословацкий легион, объединив силы со многими разрозненными антибольшевистскими группами, известными как Белая армия, отказывается выполнить приказ революционного правительства сложить оружие. Многие из этих солдат - дезертиры из австро-венгерской армии, которые решили сражаться на стороне русских во время Первой мировой войны. Не имея возможности вернуться в свою страну, они проходят маршем почти всю территорию России до Владивостока. Оттуда им предстоит отправиться через полмира во Францию, чтобы присоединиться к боям на Западном фронте на стороне своих французских, британских и американских союзников. Белая армия насчитывает более 30 000 человек, это непреодолимая сила, которая начинает продвигаться на восток, следуя по пути Транссибирской магистрали.
  
  
  12 июня 1918
  
  Михаил, брат царя, находится в плену в городе Пермь. Остановившись в отеле “Королев”, переименованном большевиками в "Отель № 1", ему и его камердинеру Николасу Джонсону разрешается бродить по улицам до тех пор, пока они не покинут город. В эту ночь отряд смерти ЧК под командованием Ивана Колпащикова приказывает великому князю Михаилу и Джонсону покинуть свои комнаты, отводит их в лесистую местность, известную как Малая Язовая, и расстреливает. Большевики не объявляют о его смерти, сообщая вместо этого, что он был спасен белыми русскими офицерами. В ближайшие месяцы “наблюдения” за великим князем будут поступать со всех уголков мира. Его тело и тело Николаса Джонсона так и не были найдены.
  
  
  4 июля 1918
  
  Местных охранников увольняют после того, как их обвиняют в воровстве у Романовых. Их место занимают офицер ЧК Юровский и группа “латышей”, которые на самом деле в основном венгры, немцы и австрийцы. Отныне единственные охранники, которым разрешено входить в дом Ипатьева, принадлежат ЧК. Охранники расставлены по всему дому, даже возле ванных комнат. Романовы живут на втором этаже. Им разрешено готовить самим, полагаясь на армейский паек и пожертвования монахинь Новотиквинского женского монастыря в Екатеринбурге.
  
  
  16 июля 1918
  
  Когда Белая армия приближается к району Екатеринбурга, комиссар Юровский получает телеграмму с приказом предать Романовых смерти, а не рисковать тем, что их спасет Белая армия. Эта телеграмма предположительно была отправлена Лениным, хотя ее происхождение до сих пор неясно.
  
  Юровский немедленно приказывает своим охранникам сдать их выпускные револьверы "Наган". Затем он заряжает оружие, возвращает его владельцам и уведомляет их, что Романовы будут расстреляны этой ночью. Двое латышей отказываются хладнокровно расстреливать женщин и детей.
  
  Юровский рассказывает об одном охраннике для каждого члена семьи Романовых и их окружения, так что каждый человек будет ответственен за одну казнь. Общее количество охранников составляет одиннадцать человек, что соответствует числу членов семьи Романовых, плюс фрейлина царицы Анна Демидова; повар по фамилии Харитонова; их врач доктор Боткин; и лакей по имени Трупп, которые также должны быть расстреляны.
  
  
  17 ИЮЛЯ 1918
  
  В полночь Юровский будит семью Романовых и приказывает им одеваться. Он сообщает им, что в городе беспорядки. Примерно через час сопровождающих ведут в подвал, который Юровский выбрал в качестве места казни.
  
  Когда Романовы спускаются в подвал, царица Александра просит стулья, и им приносят три. Царица садится на один из них, Алексей - на другой, а сам царь - на третий.
  
  Грузовик, который был заказан для перевозки мертвых после казней, не появляется почти до двух часов ночи, когда грузовик прибывает, Юровский и охранники спускаются в подвал и входят в комнату, где ждали Романовы. Зал настолько переполнен, что некоторые охранники вынуждены оставаться стоять в дверях. Юровский сообщает царю, что его должны казнить.
  
  По словам Юровского, ответ царя звучит так: “Что?” Затем он поворачивается, чтобы поговорить со своим сыном Алексеем. В этот момент Юровский стреляет ему в голову.
  
  Затем охрана начинает стрелять. Хотя Юровский спланировал упорядоченную последовательность событий, сцена быстро ухудшается. Женщины кричат. Пули рикошетят от стен и, похоже, от самих женщин. Одному охраннику простреливают руку.
  
  Потерпев неудачу в убийстве женщин, охранники затем пытаются прикончить их штыками, но безуспешно. Наконец, каждой женщине стреляют в голову.
  
  Последним умирает Алексей, который все еще сидит в своем кресле. Юровский стреляет в него несколько раз в упор.
  
  Тела выносят во двор Ипатьевского дома на импровизированных носилках, сделанных из одеял, перекинутых через балки для упряжи, снятые с конных экипажей. Мертвых загружают в грузовик и укрывают одеялом.
  
  В этот момент Юровский понимает, что охранники отняли у Романовых ценности, которые они носили в карманах. Он приказывает вернуть вещи. Под угрозой казни охранники возвращают предметы Юровскому. Грузовик направляется к заброшенной шахте, которая была выбрана в качестве места захоронения Романовых и их окружения. Однако, не доезжая до места назначения, грузовик сталкивается с группой примерно из двадцати пяти гражданских лиц, которых другой сотрудник ЧК определил в похоронную команду. Мирные жители злы, потому что ожидали казни самих Романовых. Они выгружают тела из грузовика и немедленно начинают грабить мертвых. Юровский угрожает застрелить их, если они не остановятся.
  
  Затем Юровский понимает, что никто в группе, включая его самого, точно не знает, где находится шахтный ствол. Также никто не подумал предоставить землеройное оборудование для захоронений.
  
  Юровский загружает тела обратно в грузовик и ищет другое место захоронения. К рассвету он обнаружил еще одну заброшенную шахту недалеко от деревни Коптяки, которая находится примерно в трех часах ходьбы от Екатеринбурга.
  
  Тела Романовых снова выгружают из грузовика. Их раздевают и разводят костер для сжигания одежды, прежде чем спрятать тела в шахте. Когда тела раздевают, Юровский обнаруживает, что Романовы носят жилеты, в которые вшиты сотни бриллиантов, что объясняет, почему пули не смогли убить женщин Романовых. Ценности спрятаны и позже перевезены в Москву. После того, как одежда сожжена, Юровский приказывает бросить тела в шахту, а затем пытается завалить шахту ручными гранатами. Попытка увенчалась успехом лишь частично, и Юровский понимает, что ему придется перезахоронить тела где-то в другом месте.
  
  После доклада своему начальству член Уральского советского комитета сообщает ему, что тела могли быть спрятаны в одной из нескольких глубоких шахт, расположенных недалеко от Московского шоссе, недалеко от первоначального места захоронения. Шахты заполнены водой, поэтому Юровский решает утяжелить тела камнями, прежде чем бросать их туда. Он также придумывает запасной план - сжечь тела, затем облить их серной кислотой и закопать останки в яме.
  
  Вечером 17 июля тела эксгумируют, грузят на телеги и отвозят в сторону шахт на Московском шоссе.
  
  
  18 июля 1918
  
  Повозки с телами ломаются по дороге к шахте. Юровский приказывает вырыть яму, но на полпути ему сообщают, что яму слишком хорошо видно с дороги. Юровский покидает шахту и приказывает реквизировать грузовики, чтобы группа могла продолжить путь к глубоким шахтам на Московском шоссе.
  
  В этот день "Правда" объявляет, что царь казнен, но что царица Александра и его сын Алексей спасены и перевезены в безопасное место. В нем нет упоминания о четырех дочерях царя или их домашнем персонале. В статье подразумевается, что казни были проведены по инициативе екатеринбургской стражи порядка, а не по приказу из Москвы.
  
  
  19 июля 1918
  
  Рано утром грузовики, которые были реквизированы в качестве замены сломанных повозок, также ломаются на неровных дорогах.
  
  Юровский приказывает вырыть еще одну яму. Тем временем он сжигает тела.
  
  Останки бросают в яму, а сверху на них льют кислоту. Яма засыпается, и на место захоронения укладываются железнодорожные шпалы - деревянные балки, установленные под железными рельсами. Затем грузовики катают взад и вперед по шпалам, чтобы скрыть любые следы захоронения.
  
  К рассвету работа была завершена. Перед тем как покинуть место захоронения, Юровский дает участникам клятву молчать.
  
  Кости остаются спрятанными, несмотря на масштабные поиски, начатые Белой армией, когда она захватывает Екатеринбург несколько дней спустя. В конце концов белых вытесняют, и контроль над Екатеринбургом возвращается к Красной Армии.
  
  В последующие месяцы всплывают истории о выживании царицы и ее дочерей. Свидетели сообщают, что видели их в поезде, направлявшемся в город Пермь. Другая история связана с появлением молодой женщины, одной из дочерей, которая, как сообщается, некоторое время жила с семьей в лесу, прежде чем была передана ЧК, которая затем убила ее. Портной по имени Генрих Клейбензетль утверждает, что видел, как его квартирная хозяйка лечила тяжело раненую принцессу Анастасию в доме прямо напротив резиденции Ипатьева сразу после стрельбы. Австрийский военнопленный Франц Свобода утверждает, что лично спас Анастасию из Ипатьевского дома.
  
  
  1920
  
  Женщина пытается покончить с собой, прыгнув с моста в канал Ландвер в Берлине. Она помещена в психиатрическую лечебницу Даллдорфа, где обнаруживается, что у нее многочисленные раны, похожие на те, что нанесены пулями, и одна, которая, по-видимому, нанесена крестообразным лезвием русского штыка Мосина-Нагана. Женщина, похоже, страдает амнезией, и персонал больницы называет ее Фр äулейн Унбеканнт (“Неизвестная доу”).
  
  
  1921
  
  Отец Улейн без обиняков признается одной из медсестер Даллдорфа, Теи Малиновски, что она на самом деле принцесса Анастасия. Она утверждает, что была спасена от казни русским солдатом по имени Александр Чайковский. Вместе они бежали в Бухарест, где Чайковский был убит в драке.
  
  
  1922
  
  Женщину, называющую себя Анастасией, выпускают из лечебницы и приютил барон фон Клейст, который верит ее истории.
  
  В последующие годы женщину посещают многочисленные друзья и родственники Романовых, в том числе великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II, и Пьер Жильяр, частный репетитор детей Романовых, оба из которых объявляют ее мошенницей. Основываясь на слепке ее зубов, дантист семьи Романовых, доктор Кострицкий, также объявляет заявление женщины ложным. Однако не все из тех, кто встречается с этой женщиной, верят, что она лжет. В Германии племянник и племянница семейного врача Романовых, доктора Боткин решительно поддерживает ее заявление на фоне обвинений в том, что они просто охотятся за пропавшим состоянием семьи Романовых, которое по сегодняшним меркам оценивается более чем в 190 миллионов долларов (приблизительно & # 163; 90 миллионов).
  
  Судебная тяжба, которая за этим следует, становится самым продолжительным делом в истории Германии.
  
  Частный детектив Мартин Кнопф утверждает, что, основываясь на его расследовании, женщина на самом деле является польской фабричной работницей по имени Франциска Шанцковска и что раны на ее теле были получены в результате взрыва на заводе боеприпасов, где она работала.
  
  Брата Шаньковской, Феликса, вызывают для опознания женщины. Он немедленно объявляет ее своей сестрой, но затем таинственным образом отказывается подписывать письменные показания на этот счет.
  
  
  1929
  
  Женщина переезжает в Нью-Йорк, где временно проживает у Энни Дженнингс, богатой манхэттенской светской львицы. Вскоре после этого, после нескольких приступов истерии, ее снова помещают в сумасшедший дом, на этот раз в санаторий "Четыре ветра".
  
  
  1932
  
  Женщина, теперь известная как Анна Андерсон, возвращается в Германию.
  
  
  1934
  
  Юровский дает подробный отчет о казнях и событиях, предшествовавших им, на конференции коммунистической партии в Екатеринбурге.
  
  
  1956
  
  Выходит фильм "Анастасия" с Ингрид Бергман и Юлом Бриннером в главных ролях.
  
  
  1968
  
  В возрасте семидесяти лет Анна Андерсон возвращается в Соединенные Штаты и выходит замуж за Джона Манахана, который считает ее принцессой Анастасией. Пара живет в Вирджинии.
  
  
  1976
  
  Останки Романовых находятся именно там, где сказал Юровский, но информация держится в секрете, и тела не эксгумированы.
  
  
  1977
  
  Будущий президент России Борис Ельцин, в то время глава коммунистической партии в Свердловске (ранее известном как Екатеринбург), приказывает разрушить дом Ипатьева, отмечая, что он стал местом паломничества.
  
  
  1983
  
  Анна Андерсон снова помещена в психиатрическую лечебницу. Через несколько часов после ее поступления в психиатрическую лечебницу Манахан похищает ее, и они вдвоем убегают через сельскую местность Вирджинии.
  
  
  12 ФЕВРАЛЯ 1984
  
  Анна Андерсон умирает от пневмонии.
  
  
  1991
  
  Эксгумированы скелеты Романовых. Благодаря ДНК, полученной, среди прочего, от герцога Эдинбургского (чья бабушка была сестрой царицы Александры), останки однозначно идентифицированы как принадлежащие Николаю II, Александре, их дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также трем домашним слугам и доктору Боткину. Два тела, Марии и Алексея, пропали без вести.
  
  
  1992
  
  Анализ ДНК образца ткани Анны Андерсон подтверждает, что она не принцесса Анастасия. Установлено, что образец ДНК совпадает с образцом ДНК Карла Маучера, внучатого племянника Франциски Шанцковской.
  
  
  27 АВГУСТА 2007
  
  Останки, предположительно принадлежащие Марии и Алексею, находятся в неглубоких могилах недалеко от другого места захоронения.
  
  
  30 АПРЕЛЯ 2008
  
  Российское правительство объявляет, что анализ ДНК подтвердил личности Алексея и Марии. В тот же день, чтобы отметить девяностую годовщину казни, более 30 000 россиян посещают шахту, где были похоронены Романовы.
  
  
  БИБЛИОГРАФИЯ
  
  
  Булыгин, Пол. Убийство Романовых. Лондон: Хатчинсон, 1966.
  
  Кроуфорд, Розмари и Дональд. Майкл и Наташа. Нью-Йорк: Скрибнер, 1997.
  
  Эриксон, Кэролли. Александра: Последняя царица. Нью-Йорк: Сент-Мартин, 2001.
  
  Ирошников Михаил. Закат династии Романовых. Москва: Терра, 1992.
  
  Мосолов, Александр. При дворе последнего царя. Лондон: Метуэн, 1935.
  
  Стейнберг, Марк и Владимир Хрусталь ëv. Падение Романовых. Нью-Хейвен, Коннектикут.: Издательство Йельского университета, 1995.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  СЭМ ИСТЛЕНД живет в Соединенных Штатах и Великобритании. Он работает над вторым романом о Пеккале, который Bantam опубликует в 2011 году.
  
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"